Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Мой сын Олег Рыбаченко сражается с Вермахтом, летающими тарелками и фашистскими поварами! Это очень забавно! А союзники готовят высадку во Франции. Рассказ-мультик!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отважная четверка попала под атаку штурмовой авиации. Олег сбил выстрелом из орудия один из штурмовиков. Но реактивная ракет пущенная асом попала прямо в крышу, а вторая, очень мощная разбила машину. Дети вынуждены были покинуть танк. Получил тяжело, осколочное ранение Лешка и его пришлось нести на спине.
   Олег Рыбаченко и сам исцарапался, но порезы у него заживали быстро. Пострадала и Лара. Девочка опалила ноги горящими бензином, но не лишилась возможности ходить. А вот Лешку пришлось передать местным партизанам. Чтобы не терять далее темп.
   Обстановка на фронтах сложилась тревожная. Немцам, похоже, удалось приостановить, победное наступление Красной армии. И это вызывало у Олега Рыбаченко сильную нервозность.
   В самом Саратове кипели бескомпромиссные, ожесточенные бои, город, точнее его отдельные кварталы несколько раз переходили из рук в руки.
   Тройка ребят, подходила к Сталинграду. Олег Рыбаченко обдумывал план возможного захвата Майнштейна. Было несколько возможных вариантов. Один из них это попытка проникнуть, легально выдавая себя за крутого бойца из Гитлер-югента. И план другой: более грубый прорыв.
   В конце концов, Олег Рыбаченко склонился к более изящному первому варианту. Правда с чего это мальчишка да еще один путешествует по оккупированной территории? Лара могла вместе с Максимом сыграть роль служанки. А от один мальчик? Та и что?! Неужели истинный ариец не сможет обойтись без материнской юбки!
   Тем более Олег снова осуществил прослушку и обнаружил, что небольшой лагерь юных нацистов как раз расположен под Сталинградом.
   Ну, что же тем хуже для них!
   Снег уже подтаял и лесах под городом Сталина стояла непролазная грязь. Триумвират вымазался, словно свиньи на подходе к этом лагерю. И девочка даже несколько раз сплюнула и рыкнула:
   - Хоть гитлеровцы и скоты, это не повод впадать нам в свинство!
   И личико у девочки скривилось: заныли от холодной грязи, ранее причиненные пылающим бензином ожоги. Воительница-юниор даже немного заскулила от раздражения, которое грязь причиняла волдырям. Максимка как самый маленький из них, пострадал в меньшей степени и демонстрировал неувядаемый оптимизм:
   - Пожарим мы этих фашистиков!
   Немецкие пацаны в одних плавках выскочили на пробежку. Они были полны энергии и желания показать что истинным арийцам грязь и даже ледяная корочка не страшна. Но вот то, что их в засаде поджидает троица воителей, оказалось для сотни босоногих мальчишек неожиданностью. Лара и Олег дали одну очередь из трофейного МР-74, штурмовой карабин сработал теперь на отлично. Почти все немецкие ребята свалились с пробитыми головами. И лишь пара человек, мелькая, черным пятками попыталась скрыться.
   Но и им уже не дождаться рассвета. Триумвират, сменив обоймы, срубил находящихся на вышке фашистов. Одни из фрицев падая пробил грудью кол, у другого каска вместе с башкой смялась блином. Оба пацана и девчонка стукнули друг друга кулаками в кулаки и хором выдали:
   - Воюют числом на выборах, воюют умением когда выбора нет!
   И после этого ребята направились в казарму за обмундированием. И чуть не поплатились. Один из пацаной-фашистов притаился со снайперской винтовкой и попытался подстрелить Олега. Мальчишку-вундеркинда спасла развитая интуиция и феноменальное чувство силы, которое позволило вовремя нагнуть голову. Пуля с вольфрамовым сердечником попросту взбила грязь.
   Олег тут же метнул ногой кинжал. Даже не видя цели, пацан-вундеркинд положился на свою крайне развитую интуицию. И она его не подвела. Юноша-фашист получил острием себе в горло и затих, словно приколотый скорпион.
   Олег Рыбаченко высказался:
   -Скорпион ядовит, но как скоро портящий пион вянет от яда!
   После чего триумвират, осторожно оглядываясь посеменил к казарме! Фрицам видимо не до лагеря своих "пионеров", раз они выставили неважную охрану. Людские ресурсы Третьего Рейха подходят на восьмом году Великой Отечественной и на десятом мировой к концу. Многие мальчишки из Гитлер-югента набраны с десяти, а не с четырнадцати, как это было ранее принято лет.
   Но вот триумвират обзавелся документами и переоделся. Олег в костюме курсанта СС выглядел весьма эффектно. Мальчишка посмотрел на себя в зеркало. Набычился, сделал бицепсы. Прошелся. Правда, в сапогах с непривычки неприятно. Максимка тоже заметил:
   - А обувке как в колодке!
   Олег отрицательно мотнул головой:
   - А одеть вам придется! Пацана похожий на меня слишком высокого происхождения, и его слуги не могут быть босопятыми!
   Лара с улыбкой согласилась, печально кивнув:
   - Я например с удовольствием бы прошлась в туфельках на высоком каблуке. Ведь босячить мне приходилось скорее из-за бедности, чем потому что мне это нравилось!
   Максимка презрительно фыркнул и заметил:
   - Если мы способны, переносить без обуви мороз, то она нам и даром не нужна! Кожа на подошвах у меня крепче каблуков! Мы не слабаки!
   Лара капризно заметила:
   - А красота?
   Олег Рыбаченко серьезно ответил:
   - У тебя ровные пальчики, и изящная форма. Вряд ли туфли сделают твои ножки красивее!
   Лара подмигнула мальчишке, заметив:
   - Спасибо за комплимент!
   Максимка же вставил шпильку:
   - Ножки, как и лицо не всегда красивы!
   Лара презрительно фыркнула:
   - Кто бы такое говорил молекула!
   Ребята впрочем, приодеть, и подобрали себе документы. Один из пацанов был похож на Олега Рыбаченко, а вот Максимке и Ларе пришлось делать карточки. Фотоаппарат в казарме имелся, только фотографии в сороковые годы нужно целых десять минут вымучивать.
   Хорошо еще, что нашлась темная комната. Олег впрочем, повозился подольше: сказывалось отсутствие практики. Хорошо еще, что изготовлять на паспорт можно и черно-белые. С цветными фото возни более. Одних растворителей целых три вида.
   Но пока цветное фотографирование только разворачивается. Хотя в Америке уже вовсю снимают. Да и в Германии прокат цветной выходит.
   Ребята приоделись и обрели более цивилизованный вид. Стрижки у Максима и Олега Рыбаченко, как и положено короткие, а Лара слегка прочесали. Девочка стала куда миловиднее, особенно после промывки волос немецким шампунем. Олег даже немного залюбовался ей. Нет, она куда симпатичнее, чем Лара из кинофильма: "Последнее лето". Только худоватая, но глаза голубые, мужественный подбородок, и загорелая, румяная кожа на фоне белых, слегка золотистых и вьющихся волос.
   Мальчишка-вундеркинд даже подумал, что он могу на ней, через пару лет жениться. Они ровесники, и отлично подошли бы друг другу.
   В казарме был гардеробом и на девочек, но самих их не оказалось. И это к лучшему подумал Олег: все же убивать девчонок, даже из фашистского Рейха дело подлое, и некрасивое.
   Олег Рыбаченко снова посмотрел на себя в зеркало. Его называли красивым, и он и в самом деле похож чем-то и на Звездного мальчика, и на Мальчиша-Кибальчиша, точнее актеров, которые их играли. Даже грустно становится от мысли, кто ему придется рано или поздно повзрослеть. Правда есть еще надежда, что девушки-демиурги подарят бессмертие. Они ведь могут омолаживать. Самим, то уже лет по сто десять, если не больше. Они еще царские времена правления Россией помнят!
   Олег Рыбаченко подумал, что лучше все быть в возрасте шестнадцати лет: достаточно взрослом, чтобы пользоваться успехом у дам, и в тоже время, тебе не нужно брить эту противнику бороду. Нет, борода отвратительная вещь! Да и сам процесс бриться крайне неприятен!
   Максимка предложил Олегу:
   - Раз мы уже знатные особы, то может, проедем на машинке?
   Пацан-вундеркинд охотно согласился:
   - Конечно, проедемся! Автомобиль это попросту высший класс, а не машина!
   Лара, постукивая каблучками новых, парадных туфель, упрямо заметила:
   - А я лично предпочитаю "Запорожец". - И расхохотавшись, поправила. - А может даже и культиватор!
   Максимка, огрызнувшись, предложил:
   - А еще лучше бульдозер! В свое время была при Теодоре Рузвельте бульдозерная выставка!
   Олег Рыбаченко расхохотался. Очень уж забавно смотрелись подобные предположения. Да и Гитлер - хвати его наркодашка, делал выставки, как говорят... Оплести, пытаясь мир, а паутиной в виде свастик... Прокаженный черепом вампир, с ненасытной волчьей пастью!
   А машинка нашлась в подземном гараже. Пришлось повозиться с замком. Олег Рыбаченко приложить к замку стереоскоп и прослушал внимательно, прокручивая барабан. Там где совпадало с комбинацией цифр, как в сейфе слышался тихонький щелчок. И тут узнаешь опасный код. Ведь гараже, помимо машины полно различного оружия.
   Олег Рыбаченко впрочем, считал, что ему не понадобится оружия. Он найдет иной способ показать свою феноменальную космическую силу. И Майнштейна приведут на поводке. Уж очень это коварный и сильный маршал или теперь гросс-маршал.
   Олег Рыбаченко, уже садясь в машину, увидел новый рисунок войны, в которой многое перепуталось и сплелось.
   На сей раз бесноватый Гитлер решил поручить взятие Сталинграда, герою штурма Севастополя фельдмаршалу Майнштейну. Данное решение не могло не оказать серьезного влияния на весь ход войны против СССР. Знаменитый фельдмаршал верный своему принципу концентрации сил и имею опыт штурма городов, все резервы бросил на Малаховой курган. И фрицы могли удержать там позицию отбив контрудар советских войск. Выложившись и даже проигнорировала угрозы советских войск с севера, Майнштейн сумел сходу захватить Сталинград. Он правильно рассчитал, что советской командование вместо того чтобы отрезать немецкие войска от Дона постарается отбить город на Волге.
   Захватит Сталинград с нахрапа немцы выставили на севере серьезны заслон и нанесли противнику сильный урон.
   Оставив часть сил прикрывать атаки на город Майнштейн двинул остальные войска вдоль Волги к Каспийскому морю. Такое решение для советского командование оказалось неожиданным. Гитлеровцы уже к концу августа вышли к Каспию, отрезав от СССР Кавказ по сухопутной границе. Одновременно в войну против советской России вступила Япония и Турция. А это изменило соотношение сил не в пользу СССР.
   Атака японцев на Дальнем Востоке заставила Сталина, снять примерно двадцать вновь сформированных дивизий с западного направления и бросить их в Сибирь. Япония бросила в бой более миллиона солдат. Битва с США отнимала не слишком много сухопутных сил, и самураи могли себе позволить и второй фронт. А сто миллионная Япония могла мобилизовывать для войны большие массы пехоты и используя базы в Маньчжурии вести оттуда наступление.
   Двадцать шесть турецких дивизий, тоже немалая сила, которой противостояли только восемь не укомплектованных советских. Турки уже в самые первые дни окружили Ереван и смогли захватить большую часть Батуми. Такая вот сложилась критическая ситуация.
   И самое паскудное, что Сталин не мог определиться с приоритетами. Он хочет и там и там воевать, а силы распылены. И упрямый приказ выбить немцев из Сталинграда. И при этом возобновить наступление на Ржевско-Сычовском направлении. И одновременно наступать и против Японии...
   Сумбур в действиях и приказах Сталина. А немцы за месяц, маршем ломая очаговое сопротивление советских частей, дошли до Баку, и захватил с ходу большую часть города. Заодно и соединились с турками в конце сентября. Таким образом создалась опасная ситуация не только для советской армии и державы, но и Британии. Черчилль колебался. Но когда фрицы уже ворвались в Баку, отдал приказ перейти границу и вступить с германскими войсками в битву.
   Однако английских войск в Иране сравнительно мало, да и боеспособность у них еще ниже, чем у обстрелянных советских, а тем более немецких частей. Но бои на Кавказе они все же затянули. Кроме того Гитлер принял решение наступать на Ближний Восток. А это дало Красной армии необходимую передышку. Немцы в октябре захватили Поти, Сухуми, и почти всю Грузию.
   Воспользоваться захватом Баку фрицы тоже пока не могли, большую часть скважин советские саперы успели взорвать. Бои текли с переменным успехом. Но от Майнштейну удалось поймать англичан в котел и пленить свыше ста пятидесяти тысяч бойцов империи льва. Операция "Факел" в Египте была отложена. Часть подкреплений, которые должны были направить Монтгомери, ушла драться на Кавказ. Таким образом, соотношение сил сложилось не столь уверенно в превосходстве как в реальной истории. Роммель ушел в отпуск, там подлечился. А фюрер, пока воспользовавшись ослаблением английской авиации, перенаправленной на Кавказ, перебросил из Франции еще пару дивизий в Африку. В Ноябре немцы вместе с турками вступили в Иран и Ирак.
   Местное население приветствовало фрицев и османов как освободителей. Гитлер приказал перейти против Красной армии в центе к обороне и постараться удержать зимой позиции, а юге занять весь Ближний Восток и Египет, тем самым выведя Англию из войны.
   Наступление советских войск на Ржевском направление, а также на севере Сталинграда не достигло успеха. Удалось лишь ценой колоссальных потерь немного вклиниться в позиции противника. А вот немцы на юге смогли разгромить англичан и захватить Ирак и Кувейт и Палестину. А Роммель вернувшись с отпуска, провел, на сей раз куда более успешное наступление в Египте. Ситуацию для англичан осложнило и то, что немцы как раз провели плановую модернизацию шифра, и Монтгомери не был в курсе хитрого плана Роммеля.
   А Роммель имитировав панику, сумел выманить англичан на равнину и окружил их. Успеху плана Роммеля способствовало сильное давление на Монтгомери, которому рекомендовали как можно быстрее разбить Роммеля, и помочь английским войска, уничтожаемым в Палестине.
   Немцы в январе добились полного успеха, захватив и Египет, и значительную часть Судана. Мало того фашисты почти без потерь захватили и Ближний Восток.
   Но в феврале советские войска начали, на сей раз более успешное наступление на Воронежском направлении. Причем их успеху способствовало то, что противостояли Красной армии, в основном итальянские, румынские и венгерские войска.
   К сожалению решение об наступлении было принято только 12 февраля 1943, когда немцы уже успели выполнить основные свои задачи на Ближнем востоке и на Севере Африке. Гитлер даже объявил тотальную войну, так Германия была вынуждена значительно увеличить количество своих дивизий.
   Советские войска наступали достаточно успешно. Освободили Курск и Белгород. Но потом попали под контрудар тоже организованный Майнштейном и оказались в котле. Первоначальный успех обернулся тяжелейшей катастрофой. Немцы на сей раз целиком захватили Воронеж и лишь наступившая весенняя распутица, а также высадка союзных войск в Марокко отвлекло Третий Рейх от развития наступления.
   Гитлеровцы взяли оперативную паузу. Они рассчитывали пополнить свои войска новыми танками "Пантера" и более совершенный, чем в реальности "Тигр", а заодно ликвидировать прорыв союзников на Западе Африки.
   Гитлер поставил ультиматум Франко - мол, или ты пропускаешь немецкие войска и, мы берем Гибралтар или мы тебя тривиально свергаем! Кроме того Испании пообещали кое-какие колонии в Африке, и часть Бразилии, чье руководство легкомысленно вступило в войну с Третьим Рейхом.
   Майнштейн за выдающиеся заслуги уже был награжден бриллиантами к Рыцарскому Кресту. И именно его фюрер отправил руководить штурмом Гибралтара. И опять полный успех, и взятие сильнейшей крепости за два дня. А потом новый триумф с наступлением в Марокко. Американские войска и свежие английские пасовали в сражениях с более боеспособным и понюхавшим порох по самые гланды противником.
   И пятились, словно раки перед разлитым озером с напалмом.
   И наступали фрицы, словно щупальца бронированного кальмара окутав, весь Менкес. Пятая армия США рванула в Алжир. Но и там её обложили с Марокко Майнштейн с Египта Роммель. Одних военнопленных взяли более трехсот пятидесяти тысяч и множество трофеев. Такая вот получилась наглядная катастрофа!
   Гитлер на радостях приказала и дальше продвигать по Африке. Чтобы, например, освободить буров... А что Россия? Она никуда не денется. Бакинская нефть, Украинские черноземы и уголь со сталью получены. Чего еще желать? Фюрер даже попробовал прощупать, почву для сепаратного мира. Но тут уже Сталин заупрямился. Идти на мир, потеряв лучшие территории СССР самоубийственно. Да свое окружение за такое возьмет и зарежет.
   Во всяком случае какой может быть мир? Другое дело вопрос нужна ли передышка для накопления сил? Сталин пока выжидал. Штамповали новые танки и самолеты. ЯК-9 машина хорошая. Относительно дешевая и простая в производстве, а также маневренная. Вооружена, правда слабовато, особенно на фоне немецкого Фокке-Вульф и МЕ-109. Да еще фрицы запустили в серийное производство и МЕ-309. Машину с семью огненными точками. Которая могла подавлять всех и вся огневой мощью и своей колоссальной скоростью в 740 километров в час.
   Битвы в воздухе шли с переменным успехом. Красной армии не хватало после потери Кавказа горючего. И не хватало очень остро. Тем более канал поставки бензина из Ирана и Ближнего востока перекрыт. В Тихом океане Япония перекрывает путь караванам, а через Мурманск вести, то путь северный, тяжелый и свирепствуют подводные волчьи стаи.
   А главный источник советской нефти у гитлеровцев. И разрушен не полностью. Часть нефти уже поступает в Вермахт. Кое-что уже идет и из Ирака и Кувейта. Синтетический бензин в разработке. То есть в воздухе Люфтваффе очень активна. Но есть еще и западный фронт, так что немцы в небе пока склонные держать в оборону. А советские командиры расчетливо копят авиационные силы.
   А Гитлер пока все усилия в Африке. Сталин в течении лета собрал на восточном фронте свыше двенадцати тысяч танков. Если учесть что с Японией продолжались упорные и крайне ожесточенные сражения, это оказались весьма значительные силы.
   Немцы, отвлеченные войной в Африке и воздухе к 1 сентября, несмотря на увеличение выпуска танков и САУ до 1500 штук - благо привлекалась рабская сила, имели чуть более семи тысяч машин. Правда "Пантеры" и "Тигры" - без равного оппонента. Они что-то вроде КВ, Т-34 в 1941 году.
   Почти двойной численный перевес в танках еще не гарантия победа. А самом начала войны у Сталина было в четыре раза больше бронтозавров. И из них полторы тысячи машин не имели себе в боевой мощи равных во всем мире. Разумеется у немцев превосходство в количестве опытных экипажей, и даже Т-4 по совокупности боевых характеристик лучше, чем Т-34.
   Но это еще ничего не решает и в их пользу. В воздухе у СССР тоже количественный перевес, но противник имеет более мощные вооружение и скоростью самолеты. И появился бомбардировщик Ю-288, которому нет равного оппонента. Но пока немцы основные силы держать на Западе и в небе лишь обороняются. И острый дефицит у России горючего помогает им держать паритет.
   В пехоте показатели численности близки. У СССР 6,6 миллионов пехотинцев. У Третьего Рейха вместе с сателлитами 6,5 миллиона. Качественный состав, правда, неоднороден. Значительная часть советской пехоты это необстрелянные новобранцы, а офицерский состав по своей боевой подготовке очень сырой. Собственно немецкие части обладают большим боевым опытом и пожалуй лучше организованы. Но полтора миллиона в армии Третьего Рейха на востоке составляют войска сателлитов, в том числе и турок. А эти части уступают в боеспособности немецким.
   Правда общий уровень мобильности у Вермахта выше, и больше транспортеров, грузовиков, автомобилей, мотоциклов. То есть противник обладает большей маневренностью. И винтовка Маузера более кучно стреляет, чем советская Мосина. С пистолет-пулеметами ближе к паритету. Но появление более совершенного МР-44 грозит изменить качественное превосходство в пользу Вермахта.
   Пулеметов у Красной армии много, и но немцы этот показатель подтянули. В артиллерии СССР посильнее будет, но в последние месяцы из-за увеличения выпуска вооружений, и все более активного использования иностранных рабочих разрыв в количестве орудий сокращается.
   Так что время работает не на СССР. Выпуск вооружений в Советской России достиг своего практического потолка. Очень много территории и рабочей силы потеряно. Возможности Третьего Рейха с учетом оккупированных территории как минимум в четыре-пять раз превосходят советские. Так, что выиграть технологическое и количественное состязание невозможно.
   Даже с учетом того, что ответ СССР был относительно ассиметричным с более дешевой техникой, противник имеет намного больше и оборудования и рабочей силы. Тут уже дело в рациональном её использовании. Усилиями Шпеера наделенного чрезвычайными полномочиями и Геббельса объявившего тотальную войну, все активнее запускают в ход ресурсы оккупированных стран, а станкам ставят иностранцев и военнопленных. И таких рабов уже Третьем Рейхе десятки миллионов. И из Африки поступают в огромных количествах ресурсы.
   Конечно, Германия уже обогнала СССР в выпуске самолетов, и приближается в танках. Причем последние у немцев более сильные, чем русские машины. "Пантера" несмотря на сложность в производстве быстро набирает свои обороты. Да и "Тигр" не отстает. Более простой в производстве Т-4 достаточно силен и превосходит в пробивной силе пушки Т-34-76.
   А на подходе у немцев - реактивная авиация. МЕ-262 имеет все шансы стать боевым серийным истребителем. Его испытания достаточно успешные. Да и МЕ-309 не имеет себе равного в скорости и вооружении. Правда, увеличение веса самолета немного снизило маневренность. Но большая скорость, в том числе при пикировании позволяет уйти при заходе в хвост, а мощное вооружение сбить противника с одного захода. У МЕ-309 три авиапушки калибра в 30-миллиметров и одного попадания достаточно чтобы сбить ЯК или даже более живучи ЛА-5. Плюс еще у немца четыре крупнокалиберных пулемета в 13-миллиметров каждый. Ну, против такого устоит?
   Сталин прикинул соотношение сил. Немцы уже ведут бои в ЮАР и почти целиком взяли под контроль Африку. Ну, чего дальше ждать? И 5 сентября 1943 года началось большое наступление. Удар наносился в двух направлениях, на юге в полосе между Сталинградом и Волгой, и в центре уже пятая по счету операция срезающая Ржевский выступ.
   Оба удара наносились значительными силами. И не без успеха. Советские войска прорвали оборонительные рубежи на юге. Правда, немцы создали там глубокоэшелонированную оборону. И советские танки несли крупный урон. Средний темп продвижения всего четыре километра, но за месяц это уже существенное вклинение.
   В центре продвинуться удалось километров на двадцать, так и не достигнув ранее поставленных задач. Зато на юге после полутора месяцев боев, Сталинград оказался почти отрезанным от немецких позиций. Казалось еще немного и советские войска замкнут кольцо окружения.
   Но Африка к этому моменту уже покорилась фрицам, и они смогли перебросить часть сил из Европы. Гитлер пошел на риск оголив свои позиции во Франции и заменив немецкие дивизии итальянскими. Кроме того в саму Африку перебросили для несения оккупационной службы несколько дивизий сформованных из бывших советских граждан, а также поляков, и чехов. И вместо них высвободили части вермахта.
   И особенно усилилась авиация у фашистов. 25 октября началось контрнаступление германских частей. Сталин не хотел останавливать советское наступление и ввел в бой резервы ставки. Но фрицы прорвали советский фланг и перерезали коммуникации. В ноябре 1943 года произошла первая в истории авиации битва с реактивным истребителем. Немецкий летчик Эрих открыл первую реактивную воздушную победу.
   Угроза окружения советским частях, нехватка горючего, резервов, господство вражеской авиации в воздухе заставило советское командование прекратить наступление, и начать отвод Красной армии на исходные позиции.
   Линия фронта к концу ноября оказалась восстановлена. И опять наступило затишье. Немцы переваривали Африку и копили силы. Значительно увеличился выпуска танка "Тигр". Действительно данная машина оказалась технически надежнее "Пантеры", с неплохой защитой бортов и кормы, и более убойной особенно при стрельбе по пехоте пушкой.
   Так проблема с рабочей силой и сырьем утратила актуальность, то строились все новые и новые заводы, а вместе с ними и "Тигры". Так был не слишком сложен в производстве и оказался в потоке. Настоящее тигровое нашествие. Но с декабря месяца в массовку пошел и "Королевский тигр". Машина с очень мощным бронированием и вооружением.
   Танк Т-4 с нового года сняли с производства как устаревший. Вместо него господствовала "Пантера". Машина стала серийной и являлась отличным истребителем танков. Но "Пантера" -2 задержалась в разработке. Почему-то вместо нее, в серию пошел "Маус".
   У немцев теперь хватала производственных мощностей и рабочей силы для трехсменной работы. И они по приказу фюрера запустили в серию машину весов 180 тонн. Только вряд ли эту находку можно считать удачной. Наряду с достоинствами такого танка: надежная защита со всех ракурсов, мощное вооружение, и относительно неплохая управляемость, уже один вес и перевозка такого монстра по железнодорожным путям создавал крайние проблемы.
   Кроме того в серию пошел и "Лев" разработки 1942 года. Машина с 105-миллиметровой пушкой, и весом в 90 тонн. Достоинства "Льва" приличная защита бортов и лба, и еще более мощная пушка. "Лев" это своего рода "Тигр", только побольше и с броней потолще. Правда, двигатель в 1080 лошадиных сил позволял "Льву" двигаться примерно со скоростью "Тигра". А кормовая и бортовая броня в 100 миллиметров гарантированно защищала от попаданий 76 -миллиметровой пушки, а 140 миллиметров 85-миллиметровой.
   В СССР тоже были свои трудности. Например, перестройка Т-34-76 на Т-34-85 требовала снижения количественного выпуска танка, на что пойти крайне болезненно. Кроме того потеряны многие источники сырья и легирующий элементов. Не хватает и меди. Последнее обстоятельство создало проблему с трансмиссией. Раз на электромеханическую трансмиссию нет меди, то более крупную башню на ходовую часть Т-34-76 не поставишь, вертеться не будет. А гидродавлическую нужно делать заново. И надежность получится не Бог весть, какая. Короче говоря, переход на Т-34-85 был отложен до разработки новой трансмиссии, которую еще следовало подогнать под габариты танка. И Т-34-76 остался пока в серии.
   "Пантеру" этот танк в борт возьмет, "Тигр" вблизи тоже. А "Маус" и 85 -миллиметровка не прошибет. Есть еще "Лев", но только недавно появился и таких танков немного. Так что пака Т-34-76 сгодится.
   Танк ИС-2 стал выпускаться 1944 году малыми сериями. Тоже проблемы и с трансмиссией и снарядами, но главное появилась машина с мощной пушкой, способная "Тигр" пробить и в лоб. Но ИСов выпускалось слишком уж мало, чтобы они могли существенно повлиять на ход войны.
   Тем не менее "Тигр"-2 стал тоже наращиваться в объемах.
   Третий Рейх пока воевал на два фронта и фрицы старались усилиться в первую очередь в авиации. АР-183 стал первым полноценным реактивным бомбардировщиком, как МЕ-252 истребителем. Используя труд рабов немцы строили все новые и новые заводы по производству реактивных самолетов. Часть заводов строилась под землей, или в Альпийских горах.
   Фюрер заявил, что воздушное наступление решит исход войны на Западе, как подводная война. А востоке пока оставалась стабильная линии фронта. Гитлер не хотел рисковать наступлением, на востоке пока нет полной победы на Западе. И ему очаровала реактивная авиация. Возникла иллюзия, что можно выиграть войну, используя баллистические ракеты и реактивные бомбардировщики с минимумом потерь в живой силе.
   Сталин видимо так не считал. Советское командование неожиданно в январе начало наступление сразу с двух далеко стоящих точек: Ленинградского направления и через Волгу со стороны Астрахани. Последнее решение следует признать крайне рискованным. Так как уже первоначальный этап операции после форсировании реки становится затяжным. Но возможно расчет строился на внезапность. Под Ленинград наступать также очень трудно. Линии обороны противника очень развиты в инженерном отношении.
   Но в Швеции на выборах в парламент могли победить фашисты и, Сталину следовало показать, что если потомки Карла вступят в войну, им будет плохо.
   Но фельдмаршал Модель сумел удержать фронт, тем более сухопутные силы у Вермахта сильны, а разведка работает и не ловит комаров. Вообще трудно победить неприятеля, когда у тебя нет перевеса в силах. Тем более немецкая разведывательная реактивная авиация самая лучшая в мире и отличной оптикой. Ну, видят фрицы и фотографируют все перемещения войска. А зимой скрыть переброску дивизий куда сложнее, чем летом. И изменников генералов много. Многие считают немцев уже победителями.
   Бои затянулись до конца февраля, но не дали результатов. А в марте Красная Армия попробовала противника, снова ломая Ржевский рог. Немцы отразили наступление и к концу апреля стабилизировали линию фронта. А в мае пошли разговоры об готовящейся высадке во Франции. Хотя идея такого десанта и казалась авантюрой чистейшей воды, но демократам нужна была победа на западном фронте или хотя бы хоть какое-нибудь наступление. Как и Черчиллю тоже. Тем более, что немцы прошли Иран и почти не встречая сопротивления, захватили Индию соединившись на юге с Японией. Так что теперь и страна Восходящего Солнца могла получать подпитку от Вермахта, в том числе и технологиями и техникой. А тем более подталкивало США и Британию рискнуть с высадкой на севере Франции, хотя шансы на успех подобной операции таяли, как снег в Сахаре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"