Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Решающее сражение между Скопин-Шуйским и шведским королем Густавом Адольфом развернулось под Новгородом - вот это бой как бой, И тут разумеется нашлось место магии и новому оружию.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шведский король Адольф Густав действительно подобно Карлу Двенадцатому решил атаковать русских с наскока. Только на этот раз его, разумеется, ждали.
  Первыми противника дружно и метко встретили единороги. Бомбы рвались, поднимая тучи осколков. И выбивая из шеренг шведом, массу народа.
  Атака с самого начала не удалась. Шведы медленно выползали из болота, и единороги по ним работали капитально и метко. Потом когда поредевшие отряды приблизились к редутам, их стал осыпать ружейный огонь. И тоже потери оказались ощутимыми. Даже добраться до укреплений и навязать плотный бой никак не удавалось.
  Меткие выстрелы истребляли, всех кто приближался на расстояние тридцати шагов. Тем более, что шведы не построили свое войско, а вводили его частями, прямо выводя из болота.
  Это облегчало работу русской артиллерии и стрелкам. Алексей Сотников лично палил из мушкета, Аленушка предпочитала колчан со стрелами. И пока два воина не вступали в контактный бой.
  Алексей подумал, что, наверное, в ходе войны в Чечне следовало избегать контактного боя. В этом случае российские потери были бы намного меньше. А может быть, их вообще почти не было. Вот сейчас они демонстрируют преимущество битвы на расстоянии.
  Шведы лишь на ходу могут производить отдельные выстрелы в российских солдат. Но те надежно прикрыты за гуляй-городом. Для своего времени русская армия отлично организована. Для управления используются флажки.
  Когда шведы все же подходят поближе, их долбают из огнемета. И это тоже эффективное оружие. А огнемет заставляет иступлено орать обгоревших.
  Густав Адольф видя, что шведы проигрывают сражение, хотел лично возглавить атаку. Но на нем повисли телохранители. Глава охраны заявил:
  - Я обещал вашей матери, что приведу вас домой живым!
  Адольф заносчиво рявкнул:
  - Я не скотина, чтобы меня приводили! И лучше быть мертвым, чем опозоренным!
  Карл Либештейн отрицательно покачал головой:
  - Вы нужны Швеции ваше величество!
  Бой тем временем развивался по прежнему сценарию. Шведы атаковали, русские их отстреливали. На дальних подступах довольно скорострельные единороги, далее мушкеты, а затем огнеметы. Причем, огнеметы сжигающие неприятеля почти целиком. Температура пламени очень уж высокая. Попробуй к таким и сунься. Алексей Сотников даже затрясся от нетерпения:
  - Хоть бы сабелькой помахать.
  Один из шведских полков двинулся по болотам в обход. Но и это шведам не помогло. Маневр заметили с воздушного шара и подали сигнал. По приказу Сотникова, развернул гуляй-городки и несколько единорогов, обстреливая шведов бомбами еще в болоте. Туговато пришлось гордым викингам. Уж очень метко лупят русские.
  Выстрелы российских пушкарей точны, и смертоносны. И бомбы с новейшей взрывчаткой, что мечут единороги весьма мощные. Алексей подумывал, над созданием реактивных бомбометов. Но пока в бой пошли и заурядные ракеты. Они располагались на специальных рельсах, и на небольшой дистанции били относительно точно.
  Надо сказать, что знаменитая советская "Катюша", была эффективная при стрельбе по площадям. А отдельный немецкий танк из подобной установки подбить было бы трудно.
  В своих ракетницах, Алексей снизил расстояние, но зато увеличил точность. При сближении армий, российские ракеты выбивали пространство и производили массу трупов.
  Вот и нарастала интенсивность стрельбы. В ход вступали все новые и новые шведские полки, и по ним работали русские ружья, и прочие поражающие элементы.
  Аленушка стреляла из лука, и вместе с тем активно пускала в ход свои босые ноги, метая множество острых, оточенных дисков. Тем выбивали у противника массу людей. Один диск в полете мог перерезать сразу три-четыре горла. И заставить врагов захлебнуться кровью.
  Аленка даже по этому поводу похохотала:
  - Диск летит, летит! Швед бежит и вопит!
  Да на сей раз бой оказался организован, даже лучше, чем под Полтавой. Вот юный Густав Адольф, отдавал самоубийственные приказы. И опыта у него было мало, и настойчивости и догадливости не хватало.
  Зато желание самому вести полки в атаку улетучилось. Видно, что слишком уж сильны русские, чтобы шведы лезли на самоубийственный приступ. Но Густав орал, и бравые викинги снова шли на штурм.
  И даже пробовали запевать. Но им это вовсе не помогало. Хотя пели потомки варягов очень даже здорово. И даже во время боя подтанцовывали.
  Шведский король в досаде молвил:
  - Я бы продал душу дьяволу, чтобы победить всех русских!
  Аленушка со своим феноменальным слухам, расслышала эти слова, через весь грохот боя и заявила:
  Кроша сын к отцу пришел, и спросила кроха...
  Бог конечно хорошо, Дьявол это плохо!
  И рассмеялась. Поскольку сама была ведьмой, и имела веру отличную от Христианской. Но её вера это личное дело каждого. Вот у некоторых вообще нет веры.
  Как их называют - атеисты! И тоже надо сказать, их доводы разумны. Атеизм зародился еще в Древней Греции, и надо сказать, что подобные взгляды исповедовать было опасно. Сократа за его неверие заставили выпить чашу с ядом. Хотя интересный Сократ атеист - в бессмертие души верил!
  А Эпикур, наоборот был стопроцентный материалист. Он считал, что жизнь человека приходит к концу вместе с телом. А значит, нужно гулять, пить, веселиться - пока не умрешь. И смысл жизни состоит в том, чтобы получить от нее как можно больше удовольствия.
  Хотя последнее получить могут не все. И рабу, похоже, уготована участь: мучиться здесь и не иметь надежды на светлое продолжение.
  Христианская вера породила у нищего и раба, надежду на светлое будущее. На рай, который не описан подробно в Библии и который каждый может представлять по-своему. Ислам еще подробнее расписывает прелести Джанната, и ужасы ада.
  А что остается ведьме? Она верит тоже в бессмертную душу. Которую после прекращения земного существования ожидает, не ад, ни рай, а новая жизнь, но уже в другом мироздании. И тоже продолжится борьба, войны, интриги, сражения за место под солнцем.
  Но ты уже будешь иметь прежний опыт и станешь мудрее. Поэтому не растрачивай свою жизнь по пустякам, а старайся становиться мудрее. И тогда пойдешь по Млечному Пути.
  Родноверие в отличие от Индуизма, при воплощении душ учит сохранению прежней памяти. Ибо только так оттачивается духовная мудрость. Когда умудренный старец умирает, то... Он получает в следующей жизни новое, молодое тело, сохранив прежние знания. Но почему русские не любили, когда умирали молодые?
  Потому что человек не успевал накопить себе достаточного опыта и мудрости, уходил в мир иной неполноценным. Так что не спешите на тот свет.
  Хотя порой жить на этом становится внемоготу. Особенно старым и беспомощным людям.
  Впрочем, если ты уже для человечества бесполезен, и твое существование лишь мука тебе и обуза другим, то пожалуй и лучше перейти на тот свет.
  Аленушке было жалко убивать молодых викингов, но увы такова борьба. Таков наш мир. И нужно в первую очередь защитить свою отчизну. А шведы пришли на Русь и тем хуже для них.
  Очередной шведский полк полег под русскими выстрелами. Десятки тысяч шведов завалились в глубокий нокаут. Много их сгинуло в этой безумной атаке.
  Немногое уцелевшие остановились и не желали идти дальше. И тогда воевода Скопин-Шуйский скомандовал:
  - А теперь детушки на штурм, на слом!
  И русская армия двинулась в наступление. Впереди лезли многочисленные лапотники мужики, а за ними шли стрелки, которые вели огонь на ходу из-за гуляй-города и многочисленное дворянское ополчение. Развернулась грандиозная битва. Точнее осколки грандиозной битвы. И обе стороны проявляли ожесточение.
  Шведы уже были деморализованы. Их намного меньше, чем русских. Алексей и Аленушка с удовольствием вступили в ожесточенную схватку. Причем, ведьма нацелилась на самого короля. Очень уже она была шаловливой и агрессивной.
  Скопин-Шуйский сам повел армию на брань, размахивая широченным мечом, и раскатисто громыхая:
  - Я вас всех сшибу! И всех сокрушу!
  Алексей также сражается с напористым упорством. Оба его меча, так и мелькают. И заставляют викингов рыгать кровью.
  Аленушка прорывается к Густаву Адольфу, и махает своими саблями, словно заводная. А ножки все мечут и мечут серебристые диски-бумеранги. Красивая и смертоносная у девчонки босоногость. Она отличается яркостью и темпераментом.
  И самое главное, эти диски страшно много способны зашибить народа.
  Скопин-Шуйский лупит тоже сильно, и перерубает врагов пополам. Алексей Сотников не пренебрегает и метанием дисков, и рубкой мечами. При этом, он чуть уступает Алене в метательном бое ногами, но зато лучше рубит мечами.
  Удивительно, но Алексей хотя ему уже исполнилось тридцати четыре года, очень похож на подростка. Лицо гладкое, без бороды и усов, кожа на всем теле чистая, словно у статуэтки.
  Он очень красив, но эта красота особая несформированная. И благодаря этому, смотрится весьма эстетично, метая ногами кинжала или диски бумеранги.
  Вечная юность, с феноменальной силой это прелестно. И каждый твой взмах отправляет супостата на тот свет.
  Алексей кроме метания дисков, еще наносит удары ногами. Он с раннего детства, точнее с младенчества тренировался. И тренировался иступлено.
  Природный талант, помноженный на труд, дал сплав величайшей силы. Алексей в десять лет уже участвовал в детских боях без правил. И побеждал ребят крупнее и старше себя. Умение драться очень пригодилось ему и в колонии-малолетке, где он быстро выбился в авторитеты. Но зато охладел к криминальной карьере. Именно на малолетней зоне насмотревшись различного зла, Алексей понял - что путь в криминал, это тупиковый путь, и что не стоит порывать с обществом. Пусть даже в нем много несправедливости.
  Алексей воевал в Чечне, дослужился до звания майора, и получил множество государственных наград. А теперь его ждала другая стезя: служение своей Отчизне во время средневековья.
  И вечный юноша дрался с огромным исступлением. Вот двух метровый герцог свалился под ударом его меча.
  Глава телохранителей попытался уберечь короля, и спрятать его подальше от наползающих русских. Но гордый викинг пал, получив в горло острие диска от Аленки.
  А король в отчаянии выхватил два меча и сам пошел на Аленушку. Девушка в ответ бросилась на Густава. Тот не успел парировать стремительный выпад ведьмы, как получил сильный удар по мечу. И рука невольно разжалась. А чародейка провела, сближаясь, тычок коленом в солнечное сплетение.
  И Густав упал, словно парализованный форс-мажором. А Аленушка поставила ему на лицо свою босую ногу и проревела:
  - Смерть за смерть! Кровь за кровь!
  Тут на нее набросилась охрана. Попытались девушку сбить, или разрубить. Но воительница сражалась очень даже отважно. Она отбивала все выпады, и кружилась словно метеор. Её опять пытались атаковать, но уже без успехов.
  Алексей прорвался к Аленушке и встал рядом с ней. Он сражался с большим упорством, и яростью.
  И юноше удавалось многое, то, что ранее было ему не по силам. Падали и падали все новые и новые воины-викинги. В бой поспели и мужики с рогатинами и вилами. Они вступали в бой, рассекая своих оппонентов буквально на части. Удары русских кос, это действительно что-то непередаваемое.
  После того как пал король, Аленушке пришлось худо, на нее налетела личная охрана и гвардия страны викингов. Но воительница сражалась очень отважно, рубила буквально всех подряд, и демонстрировала чудеса сноровки. А когда к не подоспел на помощь Алексей, чаша весов и вовсе качнулась в её сторону. А когда в сражение вступила Альбина, метающая босыми ножками остро отточенные диски, почти также виртуозно как Алена, и вовсе стало шведам, не до жиру - быть бы живу.
  Шведы решительно проигрывали, и буквально догорали последние осколки битвы. Шел процесс добивания уже поверженного врага.
  Скопин-Шуйский получил мушкетную пулю в грудь, но надежная кольчуга выдержала попадание. И бычья туша великого князя, продолжала демонстрировать свою непотопляемость.
  Русские дрались упорно, без всяких попыток сдержать себя. Поэтому пленных оказалось очень мало. Большая часть живой силы истреблена, а противник отчаянно пытающийся сбежать, не далеко ушел от болота. Мало того русские рати, бросились преследовать, деморализованного супостата. И это преследование было жестким и эффективным, так как у русских появились болотные вездеступы. Их изготовили заранее, чтобы легче было передвигаться в трясине. Так что боевые действия носили благоприятный для русских характер и в тоже время оказались губительны для шведов.
  Многочисленная артиллерия оказалась захвачена, так и не сумев выбраться из болота, или произвести прицельные выстрелы.
  Юного короля Густава Адольфа подхватили под мышки и поволокли в стан. Крупная победа, раз удалось пленить такую важную птицу как король. Все были в радости, настроены решительно.
  Скопин-Шуйский, когда его величество пришел в себя, то пригласил короля в шатер. Там встретил его с почетом и угостил по царски. Густав Адольф был бледен и говорил мало. Безбородый юноша сильно поражен тем, что оказался в плену.
  И вдвойне обидно, что его смогла, завалить какая-то баба. Впрочем, когда Аленка появилась в шатре, король немного оттаял. Тем красота у ведьмы дьявольская и соблазнительная. Как против, такой ты сможешь устоять?
  Тем более девушка стоила царственному подростку свои изумрудно-сапфировые глазки и откровенно кокетничала с ним. Ей действительно очень хотелось переспать с пленником, таким юным, смазливым, и главное королем. Аленке хотелось пополнить свою коллекцию любовных приобретений. Так что она расстаралась. Сама положила руку на ногу принца, и всячески заигрывая.
  Тот не зная, что это ведьма на сорок лет его старше, буквально расцвел и позабыл про плен.
  Скопин-Шуйский сказал, что возможен мир со Швецией на условиях если России перейдут: Нарва, Ревель, Выборг - что обеспечит удобный выход к Балтийскому морю.
  Шведский король печально заметил, что мирный договор должен еще утвердить сенат, который видимо, не захочет отдавать без боя так много.
   Скопин-Шуйский заносчиво проревел:
  - А что вам шведам будет лучше, если возьмем ваши города! Возьмем непременно силой! Сорок тысяч ваших воинов полегло, а наши погибло все две сотни! Мы вполне способный и до Стокгольма дойти! Так что пускай ваш сенат учтет это!
  Король, вспомнив бой, означающий одностороннее избиение согласился:
  - Я бы лично предпочел бы подобный умеренный мир, чем снова сражаться с такой армией. Но я теперь военнопленный и скорее всего спор о мирном договоре будет вести сенат.
  Скопин-Шуйский подмигнул Аленке, спросив у девушки:
  - А ты думаешь, кто победит?
  Воительница-ведьма ответила:
  - Глупый вопрос конечно мы!
  Великий князь заметил:
  - Не глупый. Я просто оговорился и хотел спросить с чего нам начать? С Выборга или Нарвы?
  Аленка сразу же ответила:
  - С Выборга!
  Скопин-Шуйский удивленно спросил:
  - А почему с него?
  Девушка-ведьма логично ответила:
  - Потому что мы Нарву уже брали, а Выборг еще нет!
  Скопин-Шуйский согласился:
  - Это логично! Посему повелеваю идти на Выборг!
  Аленка согласно кивнула:
  - Этот город мы сходу возьмем! А далее шведам придется потесниться!
  Король снова нахмурился, но Аленушка положила ему на плечо, руку и обратилась к Скопину-Шуйскому.
  - Дозволь мне ночевать в шатре с этим отроком!
  Великий князь посмотрел на красавицу Аленку и заметил:
  - Тебе запал в душу этот юноша?
  Девушка-ведьма с улыбкой ответила:
  - Это любовь... Тем более, я его лично взяла в плен, и должна как-то скомпенсировать.
  Скопин-Шуйский искренне произнес:
  - Это будет достойная компенсация! Ради тебя можно и пол России отдать!
  Аленушка заулыбалась, и шепнула на ухо шведскому королю.
  Конечно принц уже не девственник, тем более у викингов принято, любить женщину, когда появляется стояк. Довольно вольные у шведов нравы. Девушка-ведьма отличалась всегда сладострастием и пылкостью. А тут такой юноша-красавчик, августейших кровей. Как тут не захотеть ей.
  По случаю победы Скопин-Шуйский решил в Новгороде устроить знатный пир и представления. Но чтобы не терять даром времени отправил к Выборгу Алексея. Юноша прихватил с собой три полка русских воинов переодетых под шведов, рассчитывая захватить город сходу.
  Скопин-Шуйский же полагал основными силами, используя массу захваченной артиллерии подойти к Нарве, и далее на Ревель.
  Тут путь предстоял непростой, с множество шведских крепостей на побережье. Зато контроль над Ревелем обеспечивал бы отличную стоянку для русских кораблей.
  Ну, ничего она Скопин-Шуйский покажет еще, как брать крепости. А пока можно и попировать. Тем более, что он и в самом деле сильнейший полководец.
  Девушки-служанки разносили пировавшим воинам еду и напитки. Они по примеру Аленки были в коротких юбочках и босиком. Сама Аленка провела ночь с юным королем и выглядела очень довольной. Юноша получил массу наслаждения, но слишком устал от такой темпераментной партнерши и постоянно клевал носом.
  На пиру воины устроили представление: дрались на мечах, палках, и кулаках. Аленушка тоже приняла участие в забаве и показала себя первоклассной воительницей, укладывающей мощных бойцов. И крутилась девчонка, словно заводная юла.
  Скопин-Шуйский сам вышел на ринг намного помахался с молодыми бойцами.
  Потом сел и налег на кабанью голову, с соусом. Это ведь дивное наслаждение пожирать мясо большими кусками. И кабанью голову в том числе. Со свиными мозгами. Так что ел Скопин-Шуйский со смаком и пировал с размахом. Очень нравились воеводе и дыни в меду, и различного рода восточные приправы. Мясо с чем-то остреньким - это просто кайф! Но дыня с медом это еще лучше!
  Попробовали и захваченного у шведов вяленого ананаса, с бананами. Сухофрукты уже в те времена умели делать неплохие. И поесть их было делом до крайности приятным.
  А если еще к этом добавить трофейные заморские вина. Скопин-Шуйский много пил, внешне почти не пьянея, но широко улыбаясь и получая массу удовольствия.
  Да русский пир, это пир с размахом. Музыканты играли что-то современное, у них были музыкальные инструменты изготовленные на заводах Сотникова. И музыка лилась веселая, заводная.
  Все стремились отплясаться и повеселиться от души. Сверху падали душистые розы, и брызгали великолепные духи. Растекался диковинный запах, особенно много сирени и гвоздики.
  Аленушка вытащила шведского короля на стол, и стала отплясывать с ним вместе. Это было прелесть, особенно когда пошел испанский танец. И столько во всем тут потешного. А Шведский король, не стесняясь, поцеловал Аленку в разрез на груди, чуть ли на столе едва не занялся с ней любовью. Эх, и весело тут было.
  Самое интересное, наступило тогда, когда охмелевший Скопин-Шуйский сошелся с медведем. Они принялись бороться, и тискать друг друга, зажимая в богатырские объятия. Медведь слегка помял князя, и получил кулаком в рыло. А Аленушка завалила его Топтыгина изящной подножкой. Тот грохнулся и стал реветь, пока не получил девичьей голенью в челюсть.
  После чего девушка разошлась так, что буквально забила медведя. Тот взял и испустил себе дух. Оставив после себя лужицу крови. А самого Топтыгина поволокли на крючках.
  Затем Скопин-Шуйский сильно устал, и погрузился в сон прямо на столу. Ему снилось, что-то очень уж веселое или не очень!
  Вот он Скопин-Шуйский словно оглох от перепитого вина, хотя раньше с ним такого не случалось. Но рядом с ним неунывающая девчонка Аленушка... Нет кажется Альбина.
  Но почему он могучий взрослый мужчина превратился в полуголого мальчишку, да еще по видимому раба.
   Действительно от протираний стало легче, но усталость и глухая боль в мышцах все равно давила тягучим удавом. Михаил Васильевич с тревогой которая просачивалась, через накипь усталости заметил:
   -Ситуация выходит из-под контроля. Вот-вот ворвутся императорские войска, и кто останется жить позавидует мертвым.
   Девушка-рабыня с огненными очень яркими рыжими волосами, тихим голосом предложила:
   -Тебе надо поесть и отдохнуть в тени.
   Схватив за руку, она поволокла Скопина-Шуйского в тень. Ее движения были быстры, а вода с хлебом и большим куском мяса были более чем кстати. Оглодавший хлопец ел, словно реальный тигр, пожирая бычью ногу. Девушка, стоящая перед ним была не совсем обычной. С одной стороны мускулистая и поджарая от постоянной тяжелой работы на руках и ногах повылезали вены и вздулись жилы, на крепком прессе прорезались рельефные плиточки. С другой стороны она была очень гармонична, напоминая чемпионку по фитнесу с идеальной фигурой и даже с какой-то неуловимой аристократичностью. В изумрудных глазах горело спокойное достоинство.
   -Я вижу твой взгляд, ты умеешь чувствовать людей! - Воскликнула мятежная рабыня Альбина
   Скопин-Шуйский чувствуя как к нему возвращаются силы, спросил мятежную невольницу:
   -Ты была знатной дамой?
   Девушка откинула пышные белоснежные словно первый сугроб, хотя и грязноватые волосы, слегка прикрыв плечо с клеймом вечной рабыни.
   -Я тоже правнучка Александра Македонского, воительница-графиня Альбина де Люциферо.
   -И рабыня? - Михаил Скопин-Шуйский произнес с некоторым удивлением. Как не вязался громкий титул со сбитыми, загорелыми ногами девчонки, с коленками покрытыми шишечками от лазанья по узким шахтам рудников.
   Кроме того удивила что она назвала себя воительницей... Тоже с космоса словно ангел или из этой проклятой войны смутного? И он что вытворил? Погиб или просто переместился в иной мир. Кстати для перевоплощения во вселенную параллельного уровня или в прошлого тоже порой достаточно погибнуть.
   Смерть неприятная вещь, но скорее по процессу, чем по последствиям!
   Мятежница-рабыня со вздохом произнесла:
   -Это долго рассказывать, тут были две причины, почему четыре года назад меня, точнее мою прежнюю носительницу данной плоти лишили титула, отдав в вечное рабство. И роковая страсть со стороны злого Эрцгерцога фон Барбаросса и навязчивое стремление Римского папы подобрать ключи абсолютного всевластия.
   Мальчик-князь Михаил Скопин-Шуйский впрочем, с некоторым сомнением заметил:
   -Ты удивительно красива, они могли предложить тебе королевский сераль.
   Графиня-ведьма согласно кивнула:
   -Ты я вижу умный мальчишка и видимо тоже попаданец. Но, я отказалась и, лишив титула меня, отправили крушить камень, под ударами безжалостных палачей. Первые недели казалось, что все мышцы сведены адовой болью, любое движение было невыносимой маетой, потом я привыкла и выжила, физически и духовно став сильнее.
   На мускулистой оливково-бронзовой спине ведьмы-графини были видны едва заметные следы от плетей и палок. Били жестоко, но на юном теле все хорошо заживает.
  Скопин-Шуйский открыл глаза от увесистого шлепка. Рядом с ним действительно оказалась Альбина, девушка с белыми волосами, красотой приближающая к Аленке. Она, улыбаясь, предложила молодому, и сильному князю.
  - Давай займемся любовью! Ты же называл во сне мое имя! Значит, тебе хочется нырнуть в мои объятия!
  Скопин-Шуйский оглянулся, он был отдельной довольно светлой комнате. И после обильной еды и пития, воеводу захлестнула страсть. Тем более, очень уже красивая это "снежная королева" Альбина. Попросту настоящее чудо. А законная жена далеко, и близко с такой страстной блондинкой не стояла. Ну как молодому, здоровому мужчине да устоять против подобного соблазна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"