Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Пока протекают кровопролитные сражения второй мировой войны Алексей Карасев орудует в банде малолетних разбойников наносящих болезненные укусы фашистам и совершающие дерзкие рейды по немецким тылам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как видим и воришки бывают патриотами.

  Алексей Карасев вместе с Эдуардом небольшими порциями сбывали краденое серебро барыгам. Мальчишки не смотря на холод, шлепали босыми ножками по снегу. Хотя у них и была одежда, но они старались терпеть сугробы и демонстрировать закалку. Некоторые мальчишки и девчонки те, что не столь сильны в закалке, уже нацепили валенки и полушубки. Но Алексей решил терпеть до конца, а Эдик очень закалился, бродяжничая чуть ли не с пелёнок. Так мальчики, кстати, вызывали меньше подозрений у фрицев. Ну, разве будет кто-то в стужу босым бегать, если есть деньги на обувь?
  Мальчишки впрочем, совершили еще пару не стол удачных краж. Но предпочитали выходить в ту ночь, когда идет снег. Так чтобы их не застукали случайно по босым следам. Зимой разумеется следы куда лучше видны.
  Алексей Карасев вдруг ощутил разочарование. Он связался с бандой фактически малолетних уголовников ничего общего, не имеющего с подпольем. И если не считать набегов на дачи немецких и румынских пособников ничего не делающих для борьбы с фашистами.
  Алексей предложил Эдику грохнуть кого-то из видных немецких или румынских начальников. В ответ последовал решительный отказ.
  Мол, не наше дело лести в политику. А вору следует свой интерес блюсти. А дальше, мол коммунисты еще хуже фашистов. Так при фашистах богатых людей больше, и вору куда вольготнее.
  Определенная логика была. И вот сейчас пацаны замыслили обшарить дачу одного из американцев. Правда у того были собаки и их наличие делало поход воришек крайне рискованным.
  Алексей и сам понимал это, но ему чрезвычайно хотелось посчитаться с янки. И он придумал интересную идею. А именно достать сала тигра. На первый взгляд это чрезвычайно трудно, но... В Одессе был королевский зоопарк, и там иногда умирали тигры и ягуары. Туши умерших животных выбрасывались на свалку и, их расхватывала на еду местная шантрапа. Конечно, в пищу, да еще сдохший тигр годился мало, но для голодных детей, многие из которых босячили в мороз и это еда.
  Саму идею использовать запах большой кошки для отпугивания собак, мальчишка прочитал ранее в боевике и очень хотел попробовать. Тем более в доме американца-олигарха пацанов могла ждать еще более богатая добыча. В частности Эдик пронюхал, что столовый прибор у американцы - золотой, и что вообще это какие родственники Рокфеллера.
  Некоторое время мальчишки выжидали, и лишь регулярно дежурили на свалке куда свозили умерших в зоопарке животный: ждали когда привезут тигра, леопарда, льва - кого-нибудь из больших хищников. И вот наконец пацанам улыбнулась удача.
  Правда, на свалке возникла потасовка. Алексей ловким приемом ударом коленом: выбил зубы пацану покрупнее. Потом взмахами ног отогнал шпану помельче прокричав:
  - Нам тигр не нужен весь! Мы только срежем с него сало!
  Эдик тоже дрался неплохо, хотя не обладал такой феноменальной реакцией, как Алексей. Да и другие мальчишки были настроены весьма решительно.
  Так что шпана согласилась на делёжку добытками. Тигр был уже староват, и жирен, и его запасов сала должно было хватить еще не на одну вылазку. Действительно богатые хозяева очень уж рассчитывают на собак, а тут их ожидает неприятный сюрприз.
  Алексей очень гордился тем, что проявил хорошую память. И пацаны стали готовится к ночному походу. Смазались тигриным салом и уже за полночь двинулись к дому американца.
  Помимо, собак серьезную опасность представляла и колючая под током проволока на каменном заборе. Но поскольку то и дело валил мокрый снег, и электричество постоянно коротило, то колючка находилась на расстоянии от камня. И худющие мальчишки могли аккуратно проскользнуть по бетонной стене, не задев проволоки. Да и осторожно можно отогнуть деревянными ветками.
  Пацаны двигались практические бесшумно. На просел, вышло восемь самых сильных мальчиков и девочка Валентина. Итальянка тоже была очень крепкой и способной перетаскивать большие грузы. Заодно мальчишки прихватили пакеты с ручками, чтобы унести побольше.
  Ночь выдалась темная, шел мокрый снег. Пацаны подобрались со стороны, где две пулеметные вышки, что охраняли американский особняк образуют мёртвый для просмотра сектор.
  Алексей чувствовал, как под босыми ногами, хлюпает мокрый снег. Для огрубевших подошв мальчишки и он не кажется холодным, даже наоборот легкая прохлада, мягкость ваты. Так что шагать почти приятно. А тигровое сало, которым ты намазался дополнительная защита от холода. Та что можно идти на дело в ноябрьскую ночь в одних шортиках, как, кстати, поступили и другие мальчишки. До чего человеческий организм особенно ребенка способен к адаптации. Мальчишкам почти не холодно, и они даже тихо смеются под снегопадом, который так быстро закрывает их босые, детские следы.
  Но что же тут как в песне - куда идем мы с пяточком, большой, большой секрет! И не расскажем мы он нем. О нет, и нет, и нет!
  Эдуард забрасывает крючок, и первый взбирается на стену. За ним следует проворный Алексей. Ребята очень осторожно оттягивают проволоку и подтягивают за собой других пацанов. Забор высок, но юные воришки привычны, лазать, и способны залезть даже в форточку.
  Затем мальчики осторожно спускаются. Собаки почуяв запах тигра притихли. Забились в конуру и носу не чуют.
  Эдуард осматривает двор. Все шавки притихли, и даже боятся скулить. Да куда уж им против самой большой кошки в мире.
  Юный главарь восхищенно произносит:
  - Ну, ты Леха и голова! Они и носа не суют!
  Алексей предложил:
  - А теперь пора ловить фарт!
  Опытный Эдуард направился в столовую. Тут снова предстояло бесшумно проникнуть в холл. Уже привычный нажим на стекло, и далее аккуратное вынимание. Особняк старинный, и на него еще не успели установить модных сигнализаций. Так что пока у ребят все сработало успешно. Второе стекло также поддалось практически бесшумно. Валентину оставили караулить у окна, а сами пацаны спустились в столовую. Роскошь, которая была в особняке, поразила всех. Похожее Алексей видел только в Питерских дворцах.
  Столовая обставлена по царственному и много золота, кремовых тонов и зеркал. Один из пацаном чуть не вскрикнул, но Алексей успел вовремя зажать ему рот. А иначе их банда попалась.
  Затем Эдик вместе с другим фартовым мальчишкой, аккуратно стали открывать шкафы. Надо сказать, что в одном из шкафов замочек оказался с секретом. Ребята провозились минут десять. Но была вознаграждены: столовое золото лежало в сложенных шуфлядках.
  Юные воришки принялись осторожно, стараясь не звякать его паковать. Американский олигарх и в самом деле сказочно богат, если его столовый прибор стоит столько, как приличных размеров поместье. Помимо золота, были и серебряные приборы для гостей ранга помельче. Так что ребята быстро заполняли свои мешки. Бывалый Эдик оценил золота больше ста килограмм, и еще двести серебряных приборов, блюдцевое и всяких украшений.
  Мальчишки провозились в столовой больше двух часов. Прихватили очень дорого коньяка, причем запас различных вин оказался настолько велик, что Эдуард и Алексей даже пустили в ход кулаки, чтобы не дать своим напарникам взять чего лишнего.
  Количество добычи было достаточным, но жадность брала свое. Они прошлись в соседнюю комнату. Алексей улыбался, по пышному ковру босиком ходить очень щекотно.
  Ребята сняли золотые с камушками часы со стены, нашли в шкаф в ванной комнате с различными ювелирными украшениями. Появилась Валентина. Девочка не удержалась, от того чтобы не стащить с собой партию дорогих французских духов.
  Короче говоря, ребята похозяйничали капитально. Благо в особняке отсутствовали хозяева, а охрана находилась во внешних помещениях. Да еще рассчитывали на собак.
  Прихватили пацаны и собольи шубы, и много чего еще.
  До предела нагрузившись, они двинулись в обратный путь. Пока все шло более-менее хорошо. И вот снова пройдя мимо притихших собак, мальчишки, закинув крюк стали возвращаться назад.
  С трудом протащили мешочки, затем полезли сами. И тут пацан Миша, случайно задел проволоку. Его пребольно ударило током, заставив вскрикнуть. И тут же на вышке засуетились. Послышались пулемётные очереди. Миша попал под удар, оказался расстрелян и разорван пулями крупного калибра в клочья.
  Остальные мальчишки уже успели спуститься, и отчаянно дали деру. Часть добычи оказалась брошена. Но наиболее ценную - золото и камушки, юные воришки не отпустили. А Валентина тащила и французские духи. Она ловко мельчала босыми пятками.
  К счастью для ребят охранники не сразу сообразили, что к чему, да и отсутствие лая собак, ввели их в заблуждение - мол, может это сработал снежок, и какой-то кот запутался в проволоке.
  А ребята мчались из-за всех сил. Особняк американца стоял на отшибе, и оставалось только добраться до леса.
  Алексей чтобы взбодрить напарников запел;
  Великое имя советов священных,
  Сияет над миром - как солнце само!
  Покрыли планету мы славой нетленной,
  И сбросили иго и злое ярмо!
  
  Такая Отчизна моя дорогая,
  Прекрасней тебя во весь свет не найти...
  Бежит по алее девчонка босая,
  Она как подснежник и нет двадцати!
  
  Красиво воюем, и мирим красиво,
  Наш гордый советский, без страха народ...
  В день самый прекрасный для нас Валентина,
  Пусть девушка парня, для ласки найдет!
  
  Любовь это чувство почти неземное,
  В нам много сокрыто, а много в тебе...
  Богатство поверьте - оно наживное,
  А страсть это главное, что на Земле!
  
  Война отгрохочет, и сгинут пожары,
  Знай, время настанет и счастье придет...
  Семью создадут себе разные пары,
  И будет детей, верю щедрый восход!
  
  Тогда будем строить мечту коммунизма,
  Воздвигнем огромные мы города...
  В огне преисподней сгорит меч фашизма,
  Отчизна же с нами - считай навсегда!
  
  Где Пушкин, Есенин - стихи сочиняли,
  Лучистый алеет девчонки восторг.
  Видны коммунизма прекрасные дали,
  А фюрера скоро отправят в острог!
  
  Тогда пропоем мы Отечеству славу,
  Пусть будут для партии наши стихи...
  Построим вселенскую скоро державу-
  О Сталин великий Россию спаси!
  К счастью в этот момент мокрый снег повалил еще сильнее и скрыл все следы. Правда, катакомбы ребята с богатой добычей прибыли уже когда расцвело. Устали, замаялись, и повались спать.
  Алексею во сне привиделось, что-то не совсем обычное, и даже странное. 1 мая 1944 года в результате заговора был убит Адольф Гитлер, и свергнуто его окружение. Фюрером Германии стал Роммель, а канцлером Шпеер. Союзники прекратили против Третьего Рейха боевые действия. Роммель даже объявил при патронаже США и Британии о создании Евросоюза для борьбы с большевизмом.
  Соотношение сил на фронтах заметно изменилось. К 22 июню началу наступления советских войск в Белоруссии вермахт развернул на восточном фронте более трехсот дивизий, не считая французских и сил сателлитов. Соотношение сил в пехоте стало примерно равным, при превосходстве фашистов в танках и САУ, и примерном паритете в авиации которое впрочем, тоже быстро переходило в превосходство. Лишь в артиллерии у СССР сохранялся численный перевес.
  Наступление советских войск в центре достигло лишь относительного успеха. Роммель усилил свою группировку, и вняв советам командующих отвел войска за Березину, тем самым уменьшив Полеский балкон. Немцы смогли более-менее организованно сопротивляться, и избежать котлов. Тем не менее, войска Роммеля отошли в Минской линии обороны, нанеся советским войска значительный урон.
  Наступление Красной Армии на румынском фронте оказалась не слишком успешным. Роммель отвел войска с передней части обороны и усилил больше всего именно третий эшелон войск. В результате массированная артподготовка оказалась не столь действенной.
  Немцы смогли устоять и там... Безуспешной оказалось попытка сентябрьского наступление советских войск и на линии "Пантеры", в Прибалтике. Там и вовсе советские войска прошли всего лишь десяток километров.
  Осенью на вооружении панцвале появилась серийная "Пантера" - "F". Она имела более сильное лобовое бронирование и бортовую защиту, без увеличения веса и снижения ходовых качества. Появление более совершенной "Пантеры", а также машины с 88-миллиметровой пушкой, ухудшило положение советского танкового парка. Тем более советская замена Т-34-85, Т-44 оказалась не достаточно технически надежной, чтобы её запустить в серийное производство.
  Но хуже всего то, что фашистов появилась реактивная авиация, и она не скованна бомбардировщиками союзников. Как выяснилось, МЕ-262 не имеет себе достойного оппонента ни в скорости, ни в вооружении. Весьма сильным оказался также и, винтовой ТА-152. Эта машина по летным характеристикам значительно превосходила Фокке-Вульф не уступая в вооружении и бронировании.
  Серьезную проблему для советский войск стали представлять и реактивные бомбардировщики "Арадо". А в ноября-декабре в серийном производстве появились самоходки Е-25, и Е-10 с низкими силуэтам, мощным вооружением, и прекрасными ходовыми качествами. Новые самоходки отличались, более совершенной компоновочной схемой, подвеской, и плотностью. Они превосходили советские аналоги - особенно компактная Е-25 с 88-миллиметровой пушкой.
  Зимой немцы смогли отразить наступление советских войск под Минском, и удержать фронт в Прибалтике.
  А в марте началось наступление известное как весеннее пробуждение. Впервые массово фрицы применили приборы ночного видения, ведя наступление в темное время суток, когда советская артиллерия не столь эффективная. И им удалось прорвать оборону, начав сближение с флангов. В результате на Правобережной Украине образовался большущий котел. И нем оказались сотни тысяч советских солдат.
  Однако часть Красной Армии отчаянным прорывом вырвалась из окружения. Хотя немцам впервые с марта 1943 года и удалось продвинуться вперед, захватив часть советской территории, но слишком уж большие потери, мешали развить успех.
  Советские войска в мае вновь попробовали прорвать немецкую оборону в районе Минска. Но хитроумный Роммель поставил в ловушку и смог опрокинуть более слабые советские фланги, зайти в тыл. Таким образом ситуация для Красной армии еще более обострилась. Однако Сталин бросил в бой дополнительные резервы которые прикрыли брешь, и не дали Роммелю развить дальнейшее наступление. Наступило лето 1945 года. Немецкие конструкторы завершили работу над более совершенным танком "Лев", и самое главное, появился Е-50 с характеристиками превосходящими "Пантеру"-2. Особенно силен был танк Е-50 в бронировании, с орудием в 105-миллиметров, и со скоростью свыше 60 километров в час, что обеспечивал мощный в 1250 лошадиных сил двигателем со прямым впрыском горючего в поршни. Появление подобной более совершенной машины, заметно превосходящей советские разработки, могло оказаться очень большой неприятностью для Красной армии.
  Но пока еще развертывалась эта серия. Опасный танк с большими наклонами брони не поступил еще в большие партии. Появились и дисколеты. Эти машины очень опасные - практически неуязвимые для стрелкового оружия, и опасные для завоевания господства в небе.
  А еще прибавить реактивные самолеты: массовая серия МЕ-262 и НЕ-162, реактивный бомбардировщик Ю-287, и серии АР, и прочее, прочее, прочее. Включая и реактивные штурмовики, а также планеры.
  Осень 1945 года господство в воздухе целиком перешло Люфтваффе. Красная армия после нескольких неудачных попыток наступления перешла к стратегической, активной обороне. Наступила зима... Относительно затишье сменилось февральской попыткой наступления на Украине. И тут добиться успеха не удалось. Мало того немцы смогли опять обойти русских с фланга и образовать котел. Пала Винница, фашисты подошли к Житомиру.
  Но весной 1946 года немецкая попытка взять Киев, закончилась для немцев большими потерями, и остановкой фронта. В центре бои развернулись на реке Березина, на севере с Нарвой. Финляндия все еще вела войну с Красной армией. А Япония после ядерных ударов капитулировала.
  И летом шли упорнейшие бои. Ни одна сторона не могла получить перевеса. Немцы продвинулись в центре километров пятьдесят и оказались остановлены. Ограниченных успехов они достигли на Украине, выйдя в ряде мест к Днепру. Но осенью и зимой уже Красная армия предприняла ряд контратак и смогла опять прорваться к Минску.
  Наступил 1947 год. Появились в Красной армии реактивные ЯК-15, и Т-54. Новый советский танк Т-54 несколько снизил разрыв в качестве с немецким Е-50, а ИС-4, уже мало в чем уступал немецкому танку, разве что имел недостаточную пушку. Но ИС-7 своим появлением обозначал конец доминированию Е-50 на поле боя.
  Хотя ИС-7 получился слишком дорогостоящей машиной и не особенно пригодной к боевому использованию.
  Летом немцы еще удерживали фронт. Их авиация по-прежнему была сильнее советской. В частности появился МЕ-262 "Х", со стреловидными крыльями и более совершенными двигателями. И даже МЕ-362. Неплохо показал себя и ТА-183, и МЕ-1010. Пока ЯК-15 не мог с ними конкурировать на равных. Более перспективной разработкой считался МИГ-15, но он еще даже не взлетел в воздух.
  Но осенью, и особенно зимой немцы вновь стали прогибаться. 29 января 1948 года пал Минск. И к марту советские войска оттеснили фашистов на Неман и Буг. И появился пусть пока не слишком массово и МИГ-15 сокративший качественное превосходство немецкой реактивной авиации. Только дисколеты пока оставались недостижимым уровнем в области воздушной войны.
  Тут уже США стали давить на СССР с требованием прекратить войну. В мае 1948 года начались переговоры, но война от этого не прекратилась. Роммель хотел получить от СССР территориальных приобретений, чтобы война не была совсем пустой. Но и Сталину хотелось, что-то получить за семь лет столь чудовищной войны. Красная армия и вся Россия были истощены, и израненные. Но и Третий Рейх даже с учетом иностранных дивизий и прибывающих из-за рубежа так называемых добровольцев и наемников.
  США и Британия склонялись к идее: вступить в войну открыто. Но общественное мнение к этому было еще не готово. И началась психологическая обработка.
  Расширилось движение антикоммунистов, и началась масштабная истерия.
  Американские военные всерьез стали обдумывать применение ядерной бомбы против СССР. Предусматривалось сбросить атом как минимум на семьдесят городов с уничтожением советского потенциала.
  Летом СССР предпринял новое наступление, отбросившее фашистов к Висле. А на юге ко Львову, на севере к Клайпеде. В преддверии осени для Германии сложилась критическая ситуация. Роммель видя, что запад колеблется предложил Сталину нулевой вариант: мир без аннексий и контрибуций. Верховный главнокомандующий неожиданно согласился. И вот 10 сентября 1948 между СССР и Германией был подписан мирный договор.
  Обе стороны возвращались в границы 1941 года. Стоила эта война десятков миллионов жизней с обеих сторон, а все вернулось в круги своя.
  Алексей проснулся и проморгался. Нет, это не совсем то, чего достоит Советский Союз. Но такое вполне могло произойти, в случае если бы союзники прекратили бы вторую мировую войну против Германии, и стали бы помогать в первую очередь экономически Третьему Рейху.
  Но поскольку устранение Гитлера случилось не в марте 1943 года, а в мае 1944 года немцы оказались слабее, а СССР наоборот сильнее. И в результате преломить Вермахту исход войне не удалось. Фрицы всего продлили свою агонию, и лишь опасность вступления в войну обладающей ядерной бомбой США, заставило Сталина пойти на нулевой вариант.
  Но сейчас мальчишки принялись подсчитывать свои весьма приличные трофеи. Их оказалось совсем немало. Больше ста килограмм только столового золота. Не считая часов, и ювелирных украшений. При этом Эдик был зол, что оказалось, потеряно столовое серебро и бутылки с коньяком и прочим спиртным, а также шубы и кое-что еще.
  Алексей утешил напарника:
  - Мы это с трудом можем сбыть!
  Эдик со злостью врезал камнем по булыжнику и просипел:
  - Главное украсть, а сбыть мы можем и позже.
  Алексей гордо выпрямив стал заявил:
  - Это вовсе не кража!
  Эдик притворился удивленным:
  - А что это?
  Алексей в напыщенной манере объявил:
  - Экспроприация!
  Мальчишки расхохотались. Девочки же стали готовить уху. Благо у них хватало продуктов. Эдик все-таки сохранил одну бутылку коньяку и предложил распить её на всех. Заодно откупорили баночку с американскими консервами. Это была отборное китовое мясо в томатном соусе. Его с удовольствием съели. Андрей долго жевал сочное мясо. Потом они попробовали и жареной колбаски. Выпили, произнося тосты с пожеланиями фарта.
  Эдик исполнил пару блатных песен. Девочки танцевали, дрыгая перед мальчишками голыми ногами. Всем было забавно и весело. Девчата подскакивали, а особой именинницей смотрелась Валентина, которая принесла всем прекрасных духов. И игралось это все со смаком.
  Потом сочиняя на ходу, исполним песню и Алексей;
   Россия мощь и знамя света,
  Богаче всех Руси язык!
  Священным подвигом воспета,
  С молитвой я кресту приник!
  
  Я знаю Бог, нам всем поможет,
  Он Русь избрал чтоб к звездам мир вела!
  Не надо нам лежать на ложе,
  Ведь в лени наша вся беда!
  
  Но есть вожак в могучей силе,
  Он поведет славян на брань!
  Не смогут, справиться с Россией,
  Когда Владимир правит царь!
  
  Он строг, силен, с железной волей,
  И взгляд как режущий металл!
  Не надо русским лучшей доли,
  Лишь о таком народ мечтал!
  
  Планета станет враз единой,
  А после космос ждет бойцов!
  Ведь мы в боях непобедимы,
  Достойны доблестных отцов!
  
  Когда такой у нас правитель,
  Нас невозможно победить!
  Вы демократы-псы не врите,
  Русь сатане не искусить!
  
  Враги Отчизны - марш в геенну,
  Не остановят Русь враги!
  И покорим простор вселенной,
  Сверкают в марше сапоги!
  
  Архангел нам повелевает,
  Сплотиться крепче - слабость прочь!
  В руках солдата реет знамя,
  Удача, храбрость в день и ночь!
  
  Вот приказал нам Вождь Великий,
  Забыть про трусость - страха нет!
  Испепелим в прах в пепел диких,
  Играют трубы - гимн побед!
   Ребята поаплодировали, а Эдуард скривился и промычал:
  - Если это про Ленина, то уже старо...
  Алексей поправил Эдика:
  - Это немного другой Владимир. Но тоже сотворивший многое!
  Эдуард удивился:
  - А какой еще есть?
  Алексей ответил:
  - Из не слишком далекого для тебя будущего. Может, ты еще доживешь до его правления.
  Эдуард скривился и жестко заявил:
  -Сейчас у нас правит Геринг, или в Одессе еще и его карманный король Михей. Так что стоит ли мечтать о королевских тронах - будущего которое не наступит!
  Алексей решительно возразил:
  - Я верю в победу Красной армии! Вермахту сломают хребет.
  Витя рассудительно заметил:
  - Это беспредметный разговор. Нам нужно в первую очередь позаботиться о своем выживании. А кто бы ни победил, наша судьба воровская и вне закона!
  Максимка подтвердил:
  - У меня нет ни малейшего желания садиться за парту! Да и у вас тоже...
  Алексей хотел, что сказать, но понял, что он и сам подзабыл школу. Бродяга. Уже, какие месяцы бродяжничает. И постепенно приобретает вкус к такой вот жизни. И становится постепенно таким же, как они.
  Мальчишка выплеснул из стакана коньяк - пламя полыхнуло ярче и, произнес:
  - Хватит! Никаких больше пьянок! С нынешнего дня я у вас открываю школу!
  Пацаны и девчонки застыли в удивлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"