Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что такое Троица в Православии!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видно что между Родноверием и Православием много общего. Но главное Бог Един в многообразии! Слава Великом Роду!

  Три как один, и один как три - что это значит?
  
  Триединство - это основное представление христианской религии о Боге. Оно означает, что Бог имеет три лица (иногда их еще называют ипостаси):
  
   Бог Отец;
   Бог Сын (Иисус Христос);
   Бог Святой Дух.
  
  Эти лица появляются в истории человечества последовательно, одно за другим - сначала Отец сотворил небо и землю и все, что на них. Затем Сын пришел спасти грешное человечество. А на пятидесятый день после его физической смерти на землю сошел Дух Святой. Это означает наступление благодатного времени, когда каждый человек может получить прощение и спасение путем искреннего раскаяния в молитве.
  
  При этом в действительности все три лица имеют единую природу и существуют без начала и без конца. Интересно, что определенный намек на это можно увидеть на самой первой странице Библии.
  
  В книге Бытие (глава 1) поэтапно описывается процесс сотворения мира. Всем известна фраза "И сказал Бог... и стало так". Сначала появился свет, затем суша, океаны, растительность, животные. Наконец, наступил день шестой - дошла очередь до человека.
  
  И на этом месте внимательный читатель легко заметит своеобразный сюрприз:
  
   И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
  
  Как же так? До этого момента Бог ни к кому не обращался, он просто отдавал приказы и создавал небо и землю, а также живых существ. Когда же речь пошла о сотворении человека, Бог явно к кому-то обращается.
  
  Вот оно - первое упоминание о Троице Библии: даже на основе этого места, можно понять, что она означает (как в православии, так и вообще в христианском вероучении).
  
  Пресвятая Троица - это и есть Бог, который существует без начала и без конца. Однако многим людям до сих пор трудно понять, что такое Троица в православии и в христианстве вообще.
  
  Святая Троица в православии
  
  Иными словами - как может быть такое, что три лица представляют единого Бога? В этом нет никакой вины человека - голос разума зачастую доминирует над верой и желает получать только конкретные, четкие ответы: 1 день, 2 килограмма, 3 километра и т.п.
  
  Представление о триединстве Бога никак не укладывается в логические рамки. Ведь математика - точная наука, которая говорит о том, что один - это один, а три - это три. Но в том и дело, что вера - это не математика.
  
  Более того - природа Бога и его силы во многом остаются великой тайной для человека. К слову сказать, в науке есть и собственные "большие" загадки - например, откуда произошло человечество, для какой цели оно появилось на земле. Если мы внимательно посмотрим на нашу жизнь, то откроем один любопытный факт: вопросов в ней куда больше, чем ответов.
  Яндекс.Директ
  Иди к чёрту, ведьма!
  labirint.ru →
  18+
  Новая книга про чёрта, ведьму и любовь
  Заказать сорокоуст в трех церквях
  moleben-online.ru →
  Все старейшие монастыри с чудотворными иконами. Исполнение в день заказа.
  Напиши свою историю в новой MMORPG
  rbkgames.com →
  18+
  Dragon Knight 2 - современная графика, обворожительные богини и борьба за власть.
  
  Причем речь идет не только о важных задачах, но даже о бытовых, повседневных делах. Порой даже самое простое действие наводит на человека некоторую оторопь. Что же говорить о загадках Вселенной, а тем более - о тайнах, связанных с ее Создателем?
  
  Да, Бог един, но в то же время он проявляется в трех лицах. Впрочем, даже на нашей планете мы можем найти немало примеров, которые по крайней мере хорошо иллюстрируют эту аналогию. Например, вода может быть и паром, и льдом, и жидкостью - причем это единственное вещество, которое в земных условиях способно находиться сразу в 3 состояниях. И в то же время вода остается водой, природа ее едина.
  
  А вот другой пример - радуга с ее бесконечным количеством тонов и полутонов. "Разобрать" ее на части до сих пор не удавалось никому, но ведь это и не требуется: только сочетание цветов можно признать радугой. А по отдельности каждый из них - не более, чем оттенок того или иного тона.
  
  Святая Троица в православии
  
  И таких примеров можно приводить еще очень много. Но суть их одинаковая: единая природа вещей, и в то же время - разное их проявление. Значит, Святая Троица - это единый Бог, проявляющийся в трех лицах.
  
  Поэтому на вопрос о том, что такое Святая Троица в православии или вообще в христианстве, можно ответить очень коротко: это и есть Бог.
  Что такое значит Святая Троица в православии: ответ священника
  
  Подробный видеокомментарий священника о том, кто такая Святая Троица, и что такое означает Пресвятая Троица в христианстве, можно увидеть здесь.
  
  История и значение праздника Пресвятой Троицы
  
  В честь Святой Троицы отмечается одноименный праздник. Его традиционно встречают на 50 день после Пасхи (т.е. он тоже всегда выпадает на воскресенье).
  
  Интересно, что само слово "Троица" появилось после написания Библии и даже после земной жизни Христа - оно было введено в оборот древнегреческим священнослужителем Феофилом Антиохийским еще в 2 веке нашей эры. А представление о триединстве Бога зародилось еще раньше - ему положило начало история, случившаяся ровно через 50 дней после воскресения Иисуса.
  
  Еще при жизни Спаситель обещал, что после его смерти на землю обязательно сойдет Святой Дух. Скорее всего, тогда люди не вполне поняли его слова. Затем прошло довольно много событий - драматичных и праздничных. Сначала, как известно, Господь вошел в Иерусалим (в этот день мы празднуем Вербное воскресенье), затем умер и воскрес (праздник Пасхи), а спустя 40 дней ушел на небо (Вознесение).
  
  И вот на пятидесятый день несколько апостолов, учеников Иисуса собираются вместе в одном доме в Иерусалиме. В Библии на этот счет написано довольно красиво (Деяния 1:14):
  
   Все они были единодушно вместе.
  
  Эти люди собрались потому, что они последовали за Христом. Ждали ли они исполнения пророчества о Святом Духе или нет - но в этот момент случилось настоящее чудо.
   В небе послышался очень сильный шум, как будто гром или, как мы сказали бы сегодня, гул низко летящего самолета. Однако никто не испугался этого. И вдруг в какой-то момент над головой каждого апостола загорелся язычок пламени. Одновременно с этим собравшиеся начали говорить на разных языках, которые действительно использовали многие окрестные народы того времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"