Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ловушка для королей! глава-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интрига...

   . ГЛАВА 18.
   Оказавшись между молотом и наковальней Прилл, вместо того чтобы нервничать, достала средство успокоения бутон цветка Ликтроса. Глубоко вдохнула аромат, и сразу лицо приобрело блаженное выражение.
   - Может быть, сумеем вовремя сместиться. Как ты думаешь Иван?
   - Надо быть оптимистом. Честно говоря, мне именно этого не хватало - веры в себя!
   - А ты самокритичен. Это хорошо. Я вот что решила. Пусть Бур внесет в нашу конструкцию радикальные исправления, а в замен получит долгую жизнь.
   Бур покраснел, он явно волновался.
   - Я хочу жить! Мы не верим в бессмертие души, а значит должны выжать из своего нынешнего состояния все что возможно. Жизнь любой ценой нас лозунг.
   - А я вот лично в Троицу верю лишь как в подобие биосферы, но в бессмертную душу конечно верую всем сердцем. Что может быть страшнее небытия, ведь даже в аду и преисподней есть мысли и надежда.
   - Ну, если есть душа, то почему малейшие повреждения мозга способны существенно изменить характер индивида. Ведь мыслит душа не тело, следовательно, больно должно быть телу, а не душе.
   - Потому что мозг, это своего рода клетка духа! Наше высшее я находится в свое рода тюрьме тела. Этим и вызвано то, что она страдает, столкнувшись с определенными проблемами бренной плоти. - Во взгляде Прилл сверкнула ненависть.
   - Хватит философии за работу, пусть звездолет взорвется, но мы должны вырваться.
   Бур побежал к реактору, за ним устремился главный конструктор. Они явно пытались что-то сделать, но времени было в обрез. Тем временем две армады стали замедлятся, и разворачиваться, готовясь к сражению.
   Когда два флота стали на встречу, друг другу, курраты были поражены численностью армад.
   - Да тут не меньше миллиона как с одной, так с другой стороны! - простонал наблюдатель.
   - Это в двадцать превышает численность всего нашего флота, с учетом вспомогательных судов. На и звездолеты тут более крупные, посмотри какие громадины. - Прилл прочертила пальцами контур. - Не менее десяти скатанов.
   - Скатан - это примерно как наш километр.- Спросил Иван.
   - Чуть больше, но вот с какой мощью приходиться иметь дело и воевать не мыслимо и договорится наивно.
   Обе казавшие неисчислимыми армии замерли, в неподвижности, они напоминали витязей преклонивших колени в молитве перед схваткой.
   Иван вгляделся в голограмму проектора, он смотрел звездные войны, но в данном случае зрелище превосходило своим величием все возможные спецэффекты лучших человеческих блокбастеров. Самые крупные звездолеты густо, богато и искусно были усеяны огнями, так видимо украшают новогодние елки в императорских дворцах. Разнообразие форм кораблей, было потрясающим, хотя доминировали обтекаемые конструкции и наклонное расположение бронированных листов. Крупные звездолеты напоминали китов, усыпанных шипами орудий, средние хищных птиц или насекомых, или уже знакомые формы наконечника копья, овала, а мелкие вовсе казались бредом сумасшедшего.
   Корабли не стояли на месте, они выполняли маневры, словно разминку перед битвой.
   - Вот бы нам такую силу! Все галактику поставили бы на колени. И тут миллионы и посмотри Иван, подтягиваются хвосты.
   Действительно подлетали все новые и новые корабли, они заслоняли своими телами звезды. Перекрывая небо паутиной серебристо-стального цвета с яркими бликами.
   - Похоже, это будет генеральное сражение между Бюррами и Стражей. - Произнес Бур, его голос вновь стал тонким. Такого скопления звездолетов даже я не видел.
   - Ого, посмотри, кажется, ползет целая планета. - Прилл привстала на носочки. - Если это искусственное тело, то подобная растрата ресурсов преступление.
   Иван от удивления раскрыл рот. Из глубин космоса выплыл самый натуральный Сатурн, громадное диаметром не менее семисот километров тело, вокруг которого вращалось кольцо. Вглядевшись повнимательнее Сюсюлин заметил, что оно состоит из бешено вращающихся платформ с установленными ракетами и пушками. Само тело было круглым, но не мерее двадцати исполинских орудий напоминали иглы колоссального кактуса.
   - Ни чего себе "дулища" длиной в двести километров каждое. А сколько оно несет энергии. - Иван поежился.
   - Не знаю, но нам лучше не испытывать это на практике. Побереги шкуру. - Прилл стукнул себя по лбу.
   - А чего мы стоим, сейчас начнется такое чего нам лучше избежать любой ценой.
   Ситирико подтвердил.
   - Мы как на острие гильотины, теперь пока они взяли паузу самое время уйти.
   - Тут миллиарды стволов и большая часть этих великолепных машин будет уничтожена. - Подтвердил Бур.
   Прилл кивнула головой, но продолжала колебаться:
   - Какое чудно зрелище, тут назревает, я понимаю это безумие, но очень хочется посмотреть не мыслимую схватку. В нашей галактике вряд ли такое увидишь.
   - А погибнуть не хочешь?! - Зло произнес Иван.
   - А ты человек просто трус и слишком хочешь жить! - Прилл схватила Ивана за подбородок.
   - Дите еще малое, даже усов нету!
   Олеся чтобы отвлечь ее произнесла.
   - А вот и второй кактус выползает. Они примерно одинаковы по размерам.
   Иван глянул на громадное изображение. Действительно подлетело еще одно механическое чудовище, оно было почти близнецом первому. Расположившись на дистанции оба "Сатурна" выставили орудия, казалось, что дула удлинились. Да так оно и было, иглы дрожали вытянувшись еще на двадцать, тридцать километров.
   Гравиорадио затрещало, появилось сообщение.
   - Что за еще чертовщина?
   - Сейчас они обмениваются гравиопередачами. - Бур был растерян.
   - Это как? - Спросила Прилл.
   - Вроде ультиматумов. Но поскольку война идет довольно давно, то шансов на мирную разрядку практически нет!
   - А чего они просят?
   - Уступить примерно десять тысяч миров и сто тысяч звезд - несуразные требования, кто на них пойдет. Правда предлагают компенсацию, но она явно недостаточна.
   - Ладно, уходим, пока он будут болтать, мы выйдем из сектора.
   - Вряд ли разговор слишком затянется. Но это шанс.
   Звездолет начал скользить вдоль бесчисленных рядом. Иван подумал, сколько труда, пота и слез было выброшено на эти машины. Не исключено что за эти деньги можно обустроить не одну сотню миров. Спасти от голода, стужи, болезней триллионы живых существ.
   - Будь проклята война, и те негодяи, что ее затевают. - Иван скрестил руки на груди. - Как говорил Христос - кто обнажит меч, от меча и погибнет!
   Словно в унисон его словам тяжелые пушки звездолета стражей ударили, выбросив гиперплазменные заряда. Одновременно рванул десяток подбитых звездолетов.
   - Они напали во время переговоров, вот сволочи. - Пропищал Бур. - Это уже беспредел, теперь стражи прокляты.
   Иван почувствовал возросшую симпатию к бюррам, они в его глазах приобретали статус жертвы.
   - А я убивал их! Какой я подонок.
   Его слова были прерваны страшным сотрясением, звездолет подбросило словно воздушного змея в объятья торнадо. Началась страшная катавасия миллионы звездолетов пришли в движение: выбрасывая снаряды, ракеты, куски гиперплазмы!
   - Прилл похоже нам придется встать на чью-либо сторону. Я лично предпочитаю бюрров.
   - С нашим вооружением тут нечего делать. Пока на нас не нападут стрелять бессмысленно!
   - Примени термокварковые ракеты! Они хоть кого-то смогут убить!
   - Нет, я должна показать это оружие нашим ученым. Кроме того, тут у всех силовые поля и навряд ли удастся их пробить!
   - Но и лететь, пассивно наблюдая не выход!
   Бой тем временем набирал обороты. Космическое пространство заполняется, густой огненно-плазменной пеной, вакуум буквально пресыщается гиперплазменными частицами, сеющими смертоубийство, тотальные разрушения.
   - Хорошо, что мы сняли с трофейного крейсера генератор, иначе нас моментально оплавило бы! - Прилл выглядела весьма довольной. - Так что Иван будь мудр, держись курратов, и будешь очень долго жить.
   Ощетинившиеся смертью махины, прыгают из стороны в сторону, грохочут, не давая передышки.
   Звездолет курратов отчаянно маневрирует между потоками, и судьба к нему пока благосклонна. Толи по тому, что их корабль не отвечает на огонь и обе стороны считают его покинутым, а может и впрямь, в дело вмешалась Троица. Они избегают поражений, только вот иногда задевают лазеры или отталкивают вакуумно-пространственные заряды, особый вид оружия, расширяющий пространство с трех до пяти измерений.
   - Надо остерегаться пространственных бомб - Начал Бур, при прямом попадании силовые поля бессильны.
   - Мы об этом и сами догадались. - Произнесла Прилл. - Вот посмотри, вроде и взрыва нет, а звездолет рассыпался.
   - Да ты права, именно так действует это коварное оружие.
   - А у нас такого нету?
   - К сожалению, нет. Дело в том, что подобное вооружение лишь недавно поступило в армию бюрров.
   - Ну, тогда мы оплошали, а не попробовать ли нам снова кого-нибудь взять на абордаж.
   - Не советую. Можем бездарно погибнуть.
   - А мы аккуратно, под шумок.
   Прилл обратила внимание, что стражи начали массированную атаку с фланга. Они видимо хотели окружить противников. Бюрры естественно не уступали вследствие чего, ряды сражавшихся сторон предельно сблизились, начался ближний бой.
   - Это уже не битва, а борьба. - Прокомментировала Прилл.
   Происходил яростный обмен ударами лазерных лучей, из-за близкого расстояния и сцепления полей нельзя было использовать ракеты и бомбы, и по этому в ход пошли разнообразные вооружения лазерно-импульсного типа. В этих условиях сражением руководят компьютеры на флагманских звездолетах. В ход пошли эколазеры, Вибро лучи, бластеры, мазеры, и прочие виды лучеметов они выплескивали энергию, и потоки света, порождая невообразимо сложные разноцветные фейерверки. Разнообразное оружие выплескивало лучи, то в форме огненных шаров, то ножницами, то треугольниками, то многоугольниками, то овалами, восьмерками, энерго-пузырями полосуя пространство, хаотически дергая, разрушая материю. Только фотоно-плазменный компьютер мог разобраться в такой какофонии разрушительного света.
   Иван уже с трудом различал силуэты, но сунуться в эту кашу, как видимо, хотела Прилл, чистое самоубийство.
   - Не стоит, мое сердце! Мы там сгорим.
   - Я не боюсь плазменных пустышек.
   - Я тоже, но наш генератор работает на плазменном аккумуляторе и ему долго не выдержать. А значит мы уже сейчас на грани поражения.
   - Я хочу захватить вакуумно-пространственные снаряды, это необходимо для окончательной победы.
   - А разве термокварковых бомб не достаточно?
   - Для полного успеха нет! Всем одеть боекостюмы и приготовится к высадке.
   Иван глубоко вздохнул, снова ему придется убивать, но как он надеялся, его жертвой будут стражи. Звездолет курратов выкинул вираж, сделал сальто и аккуратно прошелся между гиперплазменых ножниц. Прилл выбрала в качестве жертвы не особенно крупный звездолет, перед этим осведомившись у Бура.
   - А кто раньше изобрел вакуумно-пространственные заряду стражи или бюрры?
   - Насколько я знаю стражи.
   - Тогда полный вперед! На стражей! Вероятность словить именно там, новейшее оружие не сравнимо выше.
   Два корабля дрались лоб в лоб. Они сверлили противника огнем, и практически остановились, прижавшись силовыми полями. Так корабль лишился маневра, взять его на приступ было делом не особенно сложной техники, правда все равно он был больше звездолета курратов и вероятно имел более многочисленный экипаж. "Отчаянный состыковался с тыла, пару раз его задели лазеры, один из лучей проделал крупную дыру. От жара загорелся воздух. Иван и Олеся покрепче сжали оружие. Юноша принял пилюлю, подавляющую усталость, девушка также подкрепилась.
   - Надеюсь, останемся живы.
   - На штурм, на слом братья! - Львица как всегда бросилась первой.
   Внутри их уже ждали, встретив таким густым поток огня, что курраты залегли и подались назад.
   - А я что говорил! - Пробурчал Иван. - Большая ложка рот дерет.
   - Используйте трофейные гранаты и плазмомет. - Прокричала Прилл. - Ни шагу назад.
   Гранаты полетели в противника, но и курраты нарвались на аналогичные контрмеры.
   Они отступили. Никому не хотелось умирать в чужой вселенной неизвестно за что.
   - Вперед крысы! За родину! За империю Орра!
   Ситирико прогнусавил.
   - Лучше пока не поздно отлипнуть от этого смертельного для нас корабля, и под шумок постараться уйти.
   - Нет! Я Прилл, или "Леди смерть" и никогда не отступаю.
   - Курраты не пойдут на штурм.
   - А вот это мы еще посмотрим. - Львица объявила по рации. - Слушайте меня внимательно солдаты. Мы должны любой ценой выполнить наш долг перед родиной и захватить звездолет вместе с новым оружием. Это должно произойти, обратной дороги нет потому что я включил детонатор на термокварковую бомбу и она рванет вместе со всеми нами. Единственный шанс уцелеть - это захватить вражеский корабль. В противном случае, как только один из вас вступит на борт "Отчаянного" робот выполнит мой приказ и взорвет бомбу.
   - Вот черт! Ну, это подло Прилл.
   - А вам не следует бояться смерти, ну что кто прыгнет первым.
   Сразу несколько бойцов высказались совершить подвиг. Ивану стало стыдно.
   - Я конечно не из тех кто попадет в рай, но!
   Иван поднял две гранаты и словно старый советский солдат побежал, вперед крича во всю глотку:
   - За Родину! За Сталина!
   Лазеры обрушились на него, несколько раз зацепили, но серьезных ранений не было. Иван швырнул гранаты, пара десятков стражей была подбита, видно как разлетались покалеченные тела.
   - Вот вам! За Сталинград! - Сюсюлину ударило в голову, сзади рванула граната, юношу подбросило волной вверх, горячий воздух обжег спину.
   Иван поднял, достал из-за пояса другие гранаты, и смело бросил их во врагов. Не смотря на суматоху, он обратил внимание, что стражи похожи на коричневых и черных кузнечиков.
   - А я думал, что вы тараканы. Ну и шут с вами. - Иван швырнул субаннигиляционый заряд. Жалость оставили его, тот факт, что стражи сами начали войну, превращал их в фашистов, а гитлеровцев кто жалеет. Была пробита внушительная брешь в обороне и курраты устремились в проем. Битва быстро расползалась по коридорам. Вот один из львов с плазмометом протаранил дверь, как попал под удар магнитного гранатомета. Его разорвало, а Ивану сорвало шлем и опалило лицо. Юноша подхватил гранатомет и огрызнулся в ответ. Вновь полетели обломки кузнечиков.
   За проем завязался ожесточенный бой, никто отступать не собирался: стражи сражались храбро, но видимо абордажный не входил в программу обучения, они то и дело высовывались, стреляли по своим. Но вот в дело вступили роботы, крупные твари, увешанные оружием, и курратам стало худо.
   - Отходим! Скомандовал Иван. - Надо заманить электронных болванов в ловушку.
   Первый робот пролез в дыру и получил плазмой в глаз, кибернетическое око вытекло, но это его не остановило. Он продолжал стрелять, пока его не разнесло гранатой.
   - Вы поняли, они глупы.
   Стражи безуспешно пытались затормозить роботов, но те не обращая на них внимания - курраты вызывали огонь на себя, лезли по склонам. На них обрушился плотный огонь, каскад гранат. Конечно кибернетический организм не знал что такое страх и они не остановились пока не были целиком перебиты.
   - А теперь в обход! - Командовал Иван.
   Пробив плазмометом двери, они зашли в тыл. В этот момент Сюсюлин налетел на робота. Шестирукий боец схватил Ивана за руки, а еще двумя мега-титановыми конечностями принялся душить. Сюсюлин явно терял сознание.
   - Умираю за Родину? - прошептал он.
   Сильный грохот и конечности киборга упали, рядом возникла львица.
   - Ты теряешь бдительность примат. А что касается Родины, то мы твоя родина. Теперь быстрее, прибавить шагу.
   Продвижение отряда ускорилось, впрочем, ненамного. О технике безопасности передвижения по вражеской территории забывать не стоило, это понимали все.
   Прилл и несколько солдат поднялись выше на два яруса, затем взорвали пол и в который обрушились на врага как снег на голову. Перебив очередную группу, они очистили подступ к реактору.
   - Скоро командный пункт, конец вашим мучением. - Прилл с презрением посмотрела на Ивана.
   - Я не мучаюсь, а отдыхаю. Мне это даже начинает нравиться, ответил тот.
   Они вырвались на главную галерею, ведущую в командный центр.
   - Что-то тихо! - Пробурчал Ситирико.
   Прилл насторожилась.
   - Тут возможно уже противник подстроил засаду. Посмотрите, мин нет.
   Иван, словно заправский жонглер, бросил мячик, тот прошмыгнул, несколько раз отразившись от стенки.
   - Нет кажется не успели намусорить.
   Ситирико передернул затвор лучемета.
   - Шум сзади!
   - Роботы!
   - Похоже на них. Или кузнечики.
   - Встретим гранатами. Разделится. А я притворюсь мертвой.
   Прилл потрясла мечами.
   - Где ты нашла столь замечательное оружие? - Не удержался Иван.
   - Скажу позже. - Прилл упала, по мертвому раскинув ноги. Еще двое солдат полегли вместе с ней.
   Хитрость конечно детская, но она сработала, ткнув неподвижные тела, роботы проехали мимо. Как только их перестали видеть, Прилл вскочила, рубанула в спины, целя мечами в батарейки. Роботы взрывались. Иван в свою очередь вместе с Олесей подпрыгнул к потолку, зацепившись за крюк, и бросая с верху гранатами, достал киборгов.
   - Что получили задницы.
   Раздающееся слева и справа стрельба смолкла. Покореженные роботы остались валяться на полу. И туловищ и плеч, из разорванных трубок, точно кровь были густая смазка, которая затем вспыхнула пламенем.
   - Вот еще один киборг. - Крикнула подскочившая Олеся.
   На робота обрушился шквал огня, от метких выстрелов он отступал на шаг, чтобы не упасть, но с исступлением продолжал стрельбу. Сзади появились еще киборги и пара кузнечики.
   Прилл достала гранату, швырнув ее по коридору, вслед за ней полетели еще три штуки.
   Раздались взрывы, и все смолкло, а коридор стал заволакиваться едким дымом. Кто-то швырнул камуфляжную гранату.
   - Ты что хочешь, чтобы мы рубились на ощупь.
   - Может они и бросили. - Огрызнулся принявший это на свой счет Иван. - А откуда тебя столь замечательные мечи.
   - Главный механик усовершенствовал то, что было. Прежние резали намного хуже и были коротковаты, да и энергии поглощали слишком много, быстро снашиваясь. А тут не то что твой штык на лучемете, гораздо более мощный лазер.
   - Надо было меня привлечь, может, соорудил что-то лучше.
   - Это была личная инициатива механика. Я ему такого поручения не давала, а иначе решали бы вдвоем.
   В коридоре вновь появились киборги, и стражи, но дым мешал им, в то время как Прилл могла рубить в слепую. Стражи почти не стреляли, видимо опасаясь задеть своих. Иван и другие бойцы также молчали, так что львице пришлось работать одной, но при этом справилась она блестяще. Последний страж попытался убежать, но Прилл его настигла, и бесцеремонно зарубила.
   - Путь свободен мальчики за мной! - Прокричала львица. Все устремились за ней, пройдя коридор и собираясь, высунутся их дыма.
   - Осторожнее. - Иван был начеку. - Капитанский мостик буквально под ногами.
   Олеся произнесла:
   - Вы слышите! Что это?
   - Катиться что-то... - Произнес Иван.
   - Дьявол!!!
   До всех разом дошло, что это может катиться так быстро, весело перестукиваясь и ударяясь об стенки коридора.
   Курраты, как спринтеры, рванули назад. Они едва успели запрыгнуть за угол коридора, как рванули разрывы, и плазменный вихрь прошелся по галерее.
   - Я ранен! Простонал Ситирико.
   - Как жарко! - Ивана опалило, на лице и руках вздулись волдыри. Он даже простонал, липкий пот разъедал пропаленную кожу.
   Олеся также всплакнул, стонали и другие обожженные пираты.
   - Тихо! - Прилл подняла палец и поднесла к тому месту шлема, где должны были быть губы.
   - Я сама изувечена, но не скулю как маленькая.
   Иван понимал его не даром учили в школе, вот-вот должны появится проверяющие. Послышался скрип и движение. Кузнечики осторожно двигались по закопченному коридору, целясь из автоматов по сторонам. Под ногами валялись два своих уничтоженных по ошибке робота. Страх проверил киборга на признаки жизни, ткнув по голове, и выругался на незнакомом языке.
   - Жалеет, что замочили своего. - Шепнул Иван.
   Прилл быстро выглянула, пересчитав количество бойцов, потом показа ладонь.
   - Не много! - И резко махнула рукой. Курраты повинуясь ее жесту, выскочили из косяка угла, разом прыгнув и пригибаясь, выкосили солдат.
   Иван тоже стрелял, испытывая удовлетворение и даже восторг, что его очереди прошивают стражей насквозь. Прилл скомандовала.
   - Пригнувшись бежать! - Увлекая за собой остальных.
   Иван был согласен, сейчас противника следовало брать напором.
   Снова полетели гранаты, забили лучеметы, лазеры прорезали коридор. Один из курратов упал с жутким криком.
   - Ну, преисподняя! - Ужаснулся Иван, увидев, что солдат потерял руку.
   Но как ни странно именно этот кошмарный вид придал ему сил и он, бросившись вперед, несколько раз крутнулся, прикрываемый плотным огнем товарищей. Подхватив оброненный убитым стражем подствольный гранатомет, он стал залпами извергать гранаты, качнув чашу весов в свою сторону. Курраты явно побеждали.
   Когда последний кузнечик замолк, Прилл подскочила к Ивану.
   - Ты стал настоящим львом, а это что такое из тебя капает. - Она указала на кровь залившую грудь.
   - Еще не много и тебя пришлось хоронить, хотя я думаю другая вселенная для душ не преграда.
   - Я надеюсь лишь на Иисуса.
   - Сначала поставим на колени командование, а лишь затем глупая и бесполезная дискуссия.
   Гипертитановую дверь на столь мощном корабле не взять нахрапом, это все понимали. Плазмометчиков-резаков поблизости вообще не было. С наружи грохотало.
   Постепенно сражение распылилось по всему звездолету и не ясно было, чья берет.
   - Может, попробуем их подствольника, предложил Иван.
   - У нас нет лучшего. - Согласилась, Прилл подымая лазерную пушку. Потом дотронулась до двери.
   - Скользкая. Видимо покрытая силовым полем. Как ее взять.
   - Давайте лучше попробуем стену. - Робко предложила Олеся.
   - А ты умная девочка и пожалуй права, давай. Ударим здесь. - Пальцем указала Прилл.
   Солдаты встали напротив выбранного участка стены, пододвинули поудобнее картриджи с боеприпасами и по команде открыли стрельбу.
   Пластиковое покрытие отлетело сразу, обнажив матовую поверхность гипертитана. Плазма била, в нее оставляя вмятины и высекая искры, толщина была изрядной.
   - Выберите четыре точки и бейте только по ним. - Скомандовала Прилл.
   Дело пошло намного лучше, и вскоре появились глубокие рваные дыры, в которые можно просунуть голову. Потом добавили потоки плазмы, ослабляя стенку.
   - Заложим гранаты и рванем, ну не ожидала такого твердого орешка.
   Подорвали их синхронно; используя радио.
   Образовалась внушительная яма, однако пробило не до конца. Пришлось использовать остальные гранаты, рискуя остаться безоружными.
   Только после этого щель оказалась достаточного размера, чтобы через нее мог пролезть куррат. Перед тем как войти во внутрь, Прилл дала залп из лучемета, послышался крик, кого-то она убила. Затем львица протиснулась в дыру, проорав.
   - Если вылетит хоть один фотон, я вас растворю в кислоте.
   Никто и не стрелял.
   За столом полный достоинства сидел кузнечик. Прилл достала передатчик связи и подключила Бура.
   - Будешь ты мне переводить. - Потом обратилась к стражу.
   - Как твое звание.
   - Куртозон или капитан первого ранга. -
   - А звать, тебя как.
   - Мезоисхил. - Кузнечик встрепенулся, он был испуган. - Вы не похожи на бюрров, наверное, наемники.
   - Хуже мы вообще из другой вселенной. Хочешь жить?
   - Я готов к смерти.
   Прилл сорвала с головы шлем и сделала страшную рожу.
   - Ты не представляешь себе, какими страшными видами пыток мы владеем. Тебе будет очень больно.
   Львица схватила его за руку и стала выкручивать сустав.
   - Все скажу и сделаю. - Прохрипел командир. Не мучайте меня.
   - Тогда прикажи пусть все твои солдаты сложат оружие. В этом случае мы всем им гарантируем жизнь.
   - Я согласен, не убивайте меня! - Капитан заскулил.
   - А зачем ты нам мертвый.
   Командир объявил по радио, что они сдаются. Как раз вовремя, так как остальные курраты понесли столь большие потери, что были на гране паники и даже угроза взрыва не могла их сдержать. В щель протиснулся Иван.
   - Ну, как он говорит?
   - Уже мокренький. Все сдались, осталось лишь перенести нужно оружие. Говори где у вас вакуумно-пространственные бомбы.
   - Еще должны быть в трюме, но зачем они вам, у бюрров уже есть подобное оружие.
   - Не твое дело! Мы вас подчистим. - Прилл раскомандавалась.- Обыскать звездолет, разобрать всех раненных, перенести все ценное наш борт, в том числе и деньги.
   Перехватив недоуменный взгляд Ивана, объяснила.
   - Не исключено что нам придется здесь еще долго жить. И поторопитесь.
   Тем временем космическая битва уже догорала, обе стороны понесли огромные потери, из строя была выведена половина судов, покореженные корабли постепенно расходились.
   Лишь время от времени вспыхивали отдельные схватки и вновь рвались звездолеты, они напоминали двух обессилевших тигров еще способных рычать, но не имеющих силы драться. Оба флагмана были еще на ходу, при этом весьма изуродованные потерявшие половину крупных и многие тысячи мелких орудий. Их уже облепили ремонтные суда, которые стремились исправить что можно. В дело вступили крупные многорукие роботы, на громадных контейнерах подвозили запчасти. Корабль "Отчаянный" не привлекал лишнего внимания, он был по-прежнему состыкован, но процесс переноса ценностей несколько затянулся. Самое противное было то, что вакуумно-пространственный заряд был найден лишь в единственном экземпляре и с дефектом.
   Глюконно-фуревая боеголовка, что, преобразуя термокварковую энергию, раздвигало пространство, была с браком. Прилл была в ярости командира стражей привели пред ее грозные очи и поставили на колени.
   - Ты глупый решил нас подставить, где ваши рвущие пространство снаряды.
   - Они все были израсходованы в битве. - Промямлил Мезоисхил.
   - Вот как, а умереть ты не боишься.
   - Я с этим уже смирился, но я не лгу, обычно столь мощное средство поражение разряжаешь в сражении как можно быстрее, пока тебя самого не сбили.
   - А почему уцелел заряд с дефектом.
   - Его отбраковал компьютер и не выпустил в ствол.
   - Понятно, я полкоманды положила ради пустышки. Ну что же. Ты и твои люди за это ответят. - Прилл подняла лучемет и навела его на голову Мезоисхила. Тот обратился ей с мольбой.
   - Дефект не столь значителен, вы можете его исправить.
   - Правда, а почему вы не исправили.
   - Потому что обнаружили в самый последний момент, во время боя у нас не было ни людей, не времени.
   - Покажешь нам как это делать. - Держа под дулом лучемета, Прилл отвела его в коридор, за нею тенью двигался Иван.
   Сама ракета, где располагался заряд, была не особенно велика. Примерно высотой в два шириной в полметра, с плавниками как у акулы. Главных механик уже успел разобрать ее и крутил переднюю часть.
   - Что есть эффект? - Спросила Прилл.
   - Слишком сложная конструкция. Без бутылки не разобраться. - Сострил механик.
   - Разберемся. - Конечности у Мезоисхила дрожали. - Я закончил две академии.
   - Похвально! Кстати, по-моему, нас вызывают. Побудь пока Иван с ним вместе, чтобы не схалтурил.
   Прилл и в самом деле вызывали. Через гравиопередатчик у нее требовали назвать и объявить: кому принадлежит звездолет.
   - Шлем вопрос кораблю не известной конструкции, под чьим флагом он воюет. - Перевел Бур.
   Прилл на секунду задумалась, а затем произнесла.
   - Раз мы захватили звездолет и команду страж, значит, нас правильнее всего записать на сторону бюрров.
   - Это правильный шаг. - Бур послал ответ. - Мы сражаемся под вашим флагом великая империя бюрров.
   - А под чьим командованием вы находитесь. - Последовал очередной вопрос.
   - Мы вольные наемники, нас наняли через посредника, чтобы усилить ваш флот накануне решающей схватки. Так что имя нанимателя мы не знаем.
   - Как так и не интересовались.
   - Нас интересовали лишь день и сама возможность сражаться. Умереть в бою для нас высшая доблесть, те, кто погибают иначе несчастные индивиды, обреченные на вечное страдание. Ибо сначала создал Бог меч, или затем день, отделив его от ночи. И повелел что истинный воин, должен обязательно увидеть смерть врага еще при этой жизни. Мы убиваем своих врагов и гибнем сами, доставляя радость богам.
   - У вас отличное богословие, но мы не хотим вовлекаться в дискуссию. Но раз вы там любите смерть то можем обрадовать стороны не пришли к компромиссу, и как только будут восстановлены первичные повреждения, битва возобновиться с новой силой.
   - Хвала Всевышнему! Мы полны не терпения; как можно больше убить и затем погибнуть самим.
   Прилл была очень довольна собой. Ей удалось довольно ловко провести командование высокоразвитой державы, пожалуй, еще более могущественного и технически оснащенного общества, чем ее собственное.
   - Хвала Троице, она меня не подвела. Теперь займем достойное место среди бюрров.
   Прилл призадумалась. Вероятность возвращения назад слишком мала. А значит ее шансы - эфемерны, кто его знает, когда произойдет столь редкое явление как появление очередной межпространственной дыры. А значит, почему бы ей не принять подданство у бюрров. Воробьи раса не хуже других и она может остаться командиром звездолета, а со временем пойти на повышение. В принципе карьера ее обеспечена. Правда и это навивает грусть, будет труднее обзавестись потомством. Придется выбирать из членов экипажа уже изрядно поредевшего в ходе сражений. Тут Прилл стало стыдно, зачем она пошла на абордаж, укладывая курратов друзей, с которыми пролетала не один год.
   Ведь все равно чудо-снаряда он не получила, а если и получила, то можно было достигнуть этого не столь дорогой. А так половина близких ей львов убита, еще половина ранена да ее зацепило, порезы и ожоги ой как ноют.
   - Я хоть посмотрю, что за снаряды они мне приготовили, если не исправят дефект, умоются кровью. Я еще и команду на тот свет отправлю, на сей раз, мы звездолет заминировали.
   Прилл поставило лучемет на минимальную мощь, и проверила пуль дистанционного управления. Удовлетворено фыркнула.
   - Ну, это меня никогда не подводило.
   Ракету к этому времени разобрали на множество деталей. Мезоисхил копошился в ее внутренностях, потом произнес.
   - Надо поменять полусверхпроводники, способные работать при температуре кипения воды.
   - Мы забрали у вас много хлама и такой материал у нас, разумеется, есть. Несколько юрких взятых на вражеском звездолете роботов взлетели и, совершив круг, направились к складу, чтобы вернутся через полминуты с полным набором.
   - Боевые роботы у них не очень умны, но вот обслуживающие просто прелестны.
   Вы давно воюете? - Спросила Прилл у Мезоисхила.
   - Давно уже три цикла.
   - Но боевая техника у вас прямо скажем не очень, да и у нас роботы все еще не совершенны.
   - Что поделаешь, наука не поспевает за войнами.
   - Это верно! Он всегда была на положении пасынка у солдафонов в погонах. Скоро ракета будет готова.
   Иван подал дельную мысль.
   - А зачем нам лезть в столь сложный механизм, не лучше раз мы теперь в армии бюрров попросить у них несколько ракет для комплектации.
   - Могут не дать, тем более что они мало нас знают. - Прилл испытывала досаду, что столь ценная мысль пришла в голову не ей.
   - А попробовать не мешает, за спрос в морду не бьют.
   Однако на сей раз права, оказалась Прилл. Ей очень вежливо ответили.
   - К сожалению подобных боеприпасов, у нас слишком мало - кроме того много израсходовано в предыдущем бою. А вы наемники и вас снабжают в последнюю очередь.
   - Так вы нам ничего не дадите?
   - Ничего! Разве что еды, у нас большие запасы синтетической пищи.
   - Если бесплатно то давайте.
   Прилл хотя и не нуждалась в продовольствии оказалась жадной на "халяву".
   Пока другие колупались в ракете. Она принимала контейнеры с едой. Синтетическая пища была весьма компактной и располагалась в крошечных баночках. Львица попробовала их на вкус и почти сразу почувствовала насыщение и прилив энергии.
   - Пожалуй, продовольствие у них тоже получше нашего. Вот только наркотики еще не пробовала большой прокол.
   Сгрузив контейнеры, Прилл побродила по кораблю, хотя хлебнуть стимулятора, но передумала энергия и так переполняла ее от края и до края. Потом, облачившись в скафандр, выглянула, наружу пролетев с помощью антиграва вокруг своего корабля. Она наслаждалась зрелищем, практически рядом горела фиолетовым светом квадратная звезда, в ее отраженных лучах были видны миллионы судов. Они очень густо усеяли небо. Две неисчислимые армады зализывали раны. Они отошли на приличное расстояние, чтобы не подвергнутся внезапному нападению. Было видно, как из глубин космоса к ним небольшими партиями продолжают прибывать резервы.
   - Вот это я понимаю сила! Может даже хорошо, что мы разделены непреодолимым барьером, а иначе пришлось, бы сцепится. Тогда от моей империи только клочья остались.
   Прилл обратила внимание на звездолет, сильно смахивающий на волновое сверло.
   Он был длиной в полтора километра и по краям у него были расположены светящиеся паруса размахом в шесть километров.
   - А это что такое? Прилл включила компьютер и вызвала Бура, потом навел сканер.
   - Ты не знаешь, зачем ему такие "крылья"?
   - Это видимо дижуктор, он накапливает энергию звезд, а затем выплескивает плазменную корону на большое расстояние. Весьма дальнобойная штучка.
   - И эффективная я думаю!
   - Но надеюсь, вы курраты не пойдете на штурм этой громадины.
   - Вот именно этого я и хотела. - Прилл было забавно видеть, как сморщилось лицо слоника, и он примирительно продолжила. - Нет, я пошутила, мне мои люди, даже более того, когда начнется плазморубка, мы отлетим в сторонку, пусть сами убивают и калечат себя.
   - Вот это мудро! Вам здесь жить курраты, а может даже придется основать свою колонию и каждый индивид должен быть на счету.
   Прилл сделала еще оборот, как ее вызвали. - На голограмме возникло возбужденное лицо Ивана и кузнечика.
   - Мы практически все сделали, осталось только сунуть последнюю деталь.
   - А я тут причем?
   - Подобную честь передаем вам.
   - Ах вы, бездельники, хотя мне это будет приятно.
   Прилл соскользнула в вход. Затем моментально сбросила с себя скафандр и направилась к стартовой площадке. Как она и ожидала, там собралась дюжина курратов. Главный механик протянул ей деталь.
   - Можешь попробовать новое на практике, вообще я хотел это сделать сам, но он настоял.
   Куррат показал на Мезоисхила.
   - Какое у него трудное имя! Давайте его звать просто Мезо! Все это твое имя кузнечик и не думай возражать.
   - Мне многие говорили, что об мое прозвище можно язык сломать. Я согласен.
   - Попробовал бы сказать нет! Мы из тебя быстро сделали отбивную. Ты ведь белковый, а значит, можешь пойти мне в пищу.
   Мордочка бюрра вытянулась, четыре глаза выражали страх.
   - Ну, нет! Ты членистоногий забавен. Ну ладно дайте мне эту безделицу. А ты ее уже давно держишь. Какая она маленькая, розовая, полупрозрачная.
   - Ее надо держать острием вперед. Видите здесь оно, расстраивается.
   - Да это заметно! Прилл погладила лапой кузнечика по голове. - Ты умница, если за тебя предложат приличный выкуп то мы Мезо обменяем.
   - У нас это не принято, хотя если окончится война, все пленные вернутся по домам.
   - Ну и чудненько, а сейчас выполню ритуал.
   Прилл плавным движением сунула предмет похожий на стеклянный огурец с тремя кончиками в отверстие.
   - Ну и все церемонии. - Произнесла она.
   В этот момент что-то противно зашипело, львица краем глаза успела заметить как Мезо рухнул на пол. Спустя долю секунды ракета взорвалась разом, испусти полный набор света. Гиперплазма разом прожгла тела курратов, а на месте звездолета осталось лишь хаотически перекрученное пространство.
   . ГЛАВА 19
   Брод наемники нашли по карте, Уатт высунулся из машины. Внешне вода казалась спокойной правда зеленой с масляными коричневыми пятнами.
   - Фу! Противно! - Произнес Трилл. И пахнет падалью.
   - Ты ничего не слышишь. - Уатт уставился на наемника немигающим взглядом.
   - Кое-что конечно слышу. Но хищники притаились в засаде и их дыхание едва уловимо.
   - И что ты посоветуешь сделать?
   - Швырнуть гранату! Тогда они взбесятся и выдадут себя.
   - Вот так мы и поступим. - Капитан швырнул осколочный заряд. Раздался взрыв и поднялся столп воды. Спустя мгновение река закипела, хищные рыбы, змеи, черепахи с пастями крокодилов, и даже прозрачные ядовиты медузы; все пришло в движение.
   - Огонь на поражение. - Скомандовал Уатт.
   Наемники били со всех стволов и бросали гранаты. Вскоре вся поверхность реки покрылось трупами. Уцелевшие монстры рвали своих сородичей, кромсая их зубами иглами.
   - Вот теперь пока они жрут на максимальной скорости прорвемся! - Уатт подтолкнул Трилла. - Газуй!
   Тот рванул, поставив шестую передачу и предельно выжимая сцепление. Грузовик промчался, взметнув тучу брызг, к счастью для наемников выхлопная труба была расположено высоко и машина была приспособлена для переправы в брод или по бездорожью.
   - С ветерком промчимся! - Крикнул Трилл.
   Наемники весело пели, иногда простреливая. После того как проскочили реку, дальнейший путь намного легче. Места были более оживленные, хотя кое-где встречались поваленные столбы. По пути их, правда, тормознули на блокпосту, потребовали документы. Уатт показал мандат, подтверждающий их право воевать и ездить по всей территории империи.
   - Проезжайте. - Приказал им суровый лейтенант. - Только берегитесь, у вас нет ослепших.
   - Нет.
   - А у нас шесть человек повредили зрение, правда уже немного отошли. Вы везунчики.
   - У тех, кто сражается за деньги, очень развита интуиция. - Отметил Уатт.
   В небольшом поселке, через который они проезжали, были выбиты все стекла, и сломаны антенны, но пожаров не было. Несколько малолетних горилл висело на деревьях и свистело в след.
   Уатт погрозил им автоматом и пообещал снять меткими выстрелами. Обезьянки соскочили с ветвей, явно испугавшись грозных львом.
   - Видимо по ним уже стреляли. - Предположил Трилл.
   - Определенно да! Но не хочу тратить пуль на детвору. - Произнес рослый лев.
   - Прибавь ходу, нам надо еще оправдаться перед олигархом.
   Автомобиль еще громче загудел, прибавив ходу. Они въехали в хвойный лес, с длинными деревьями. Тут Трилл резко затормозил, асфальтированная дорога оказалась перекрытой павшими деревьями. Уатт скомандовал:
   - Всем разбежаться! Это засада.
   Бойцы едва успели выпрыгнуть, как в грузовик выстрелили, из гранатомета пробив кузов.
   Курраты залегли, как опытные вояки они использовали стволы деревьев, кустарники и просто мох для маскировки. Были видны нападавшие, они действовали весьма трусливо, перебегали, и, понеся первый урон, стали отступать.
   - Это не похоже на регулярные войска. - Произнес Трилл. - Судя по всему, это простые грабители.
   - Да стреляют весьма не умело, но в грузовик попали.
   - С большим опозданием. - Прикройте меня, я слышу шепот, главарь, похоже, совсем рядом.
   - Беги мы окажем тебе полную поддержку.
   Достав два кинжала, Трилл бесшумной змеей проскочил под кустами, затем короткими перебежками добрался до гориллы, метнул ее в грудь нож. Бросок оказался точен: прямо в сердце. Когда зверь затих, Трилл перебрался дальше, тут был вырыт небольшой окопчик, из него велась стрельба, стрекотал пулемет и гранатомет. Прилл дал короткую очередь, срезав четверых горилл. Потом очень точно швырнул гранату, накрыв еще одно жалкое подобие дзота. Гориллы после этого уже не вели огонь, а обратились в повальное бегство.
   - Что рваные кварки, утекаете. - Трилл ринулся за ними. - Они бегут.
   Уатт проявлял осторожность.
   - А если они завлекают нас в засаду?
   - Брось! Просто эти бандиты не на того напали. Они думали устроить гоп-стоп, а нарвались на армейскую часть. Да еще, какую мы ведь не чета гориллам. Сейчас я поймаю главаря, он толст и дышит тяжело.
   Трилл был отличным спортсменом, и настигнуть "атамана" ему было совсем не трудно.
   Главарь почти не сопротивлялся, правда, попытался махнуть пистолетом, но черношерстный лев его легко выбил.
   - Что обезьяна, не по всаднику конь. Для обезьяны найдется ошейник. - Трилл нанес удар ребром ладони по горлу. Потом взвалил обмякшее тело на плечо и понес к своим соратникам.
   - Спеленал макаку? - Спросил Уатт.
   - Не много брыкался, но как видите, успокоился.
   - Теперь из-за этого гада, нам придется идти пешком, за это мы его подвергнем особо изощренным пыткам.
   - Не надо! Провизжала жирная обезьяна. - Я подарю вам собственный грузовик.
   - Что толку, слишком много возни, да твои дружки, небось, убежали на нем.
   - Нет это совсем рядом, мой личный микроавтобус, я за большие деньги установил в нем подпольный фотонный двигатель, так что он может летать.
   - Ты нам его покажешь!
   - Только не мучайте меня великие воины, я вам все скажу.
   Идти пришлось немного, вход в пещеру был незаметен и зарос густой травой.
   - Вот тут она спрятана. - Трясущимися руками главарь открыл схрон и пропустил тут да наемников.
   Машина и впрямь блестела, словно с иголочки, настоящая сказка.
   - Ты сказал нам правду, за это мы тебя избавим мук. - Начал Уатт, но Трилл оборвал его.
   - Лучше проверим капитан, не заминирована ли она.
   Уатт ткнул лазером в висок.
   - Ну, давай живее забирайся, заведешь ее сам.
   Главарь тяжело вздохнул и промямлил.
   - Как я могу ее заминировать, я ведь сам взорвусь.
   - Дураков хватает, открывай ее медленно, а тебя мы будем держать на мушке. Да и чего ты так трясешься. Ты ведь главный бандит, а значит должен быть сильной личностью чтобы держать подельников в кулаке.
   Эти слова взбодрили бандита и он, действуя гораздо увереннее, отрыл двери и завел машину.
   - Тут даже гравиоподушка есть.
   - Отлично! Как тебя звать?
   - Свинг!
   - Так вот свинг, от слова свинья. Мы сейчас поедем на ней все вместе к одному очень большому боссу. И если ты ему не понравишься, выпустим тебе кишки.
   - Да пристрелить его на месте. - Предложил лейтенант.
   - Нет слишком много чести! Пулю жалко.
   Наемники уселись и усадили раненых. Фотонный мобиль взмыл в воздух, а главаря оттолкнули от руля, взяв управление на себя.
   - Теперь мы парим над куполом свободно и легко! - Произнес один из львов.
   С высоты птичьего полета планета казалось вполне приличной, а вот и сам звездолет, довольно крупный он слегка погрузился в волны. Такой корабль может плавать как по морю, так и по небесному океану.
   Сидящий за рулем Трилл едва успел отбросить машину в сторону, по ней ударил луч лазера.
   - Вот дьявол! Чего это он!
   - Может, принимает нас за вражеский объект, надо срочно связаться с шефом. - Прокричал Уатт.
   - Абсолютно! Свяжемся! - Произнес лейтенант и включил компьютерный передатчик.
   - Это мы шеф прием.
   В ответ по ним огонь усилился, било сразу несколько пушек, правда и это было чудом, попаданий не было.
   - Это либо потому что у Трилл сильно развитая интуиция или с нами играют как кошка с мышкой. - Сделал предположение лев Уатт.
   От мыслей отвлек противный звук, главаря-гориллу вырвало. Ему тут же врезали прикладом между ребер. Тот рыгнул еще. Тогда добавили по затылку.
   - Ну, ты и гадина, не видишь, что курраты рядом сидят.
   Свинг отключился, из головы текла лужа крови.
   - Шеф кончай шутки! Нам не до смеха!
   Плазмоизвержение продолжалось отдельные лучи несколько раз задевали по касательной мобиль, не причиняя существенного вреда. Потеха затягивалась.
   Уатт тогда принял решение весьма рискованное, но действенное.
   - Трилл слушай меня внимательно. Останови машину, и двигайся прямо на звездолет.
   - Нас собьют!
   - Если хотели давно сбили, а меня эта игра уже достала. Только вперед!
   Скорость добавили и спустя секунду, мобиль оказался вплотную к кораблю. Стрельба словно по мановению волшебной палочки смолкла.
   - Вот теперь мы на равных! Принимай нас шеф! - Во всю глотку гаркнул Уатт.
   - Что мой глупейший наемник. Жить надоело. - Многократно усиленный голос Майски звучал как сонм архангелов. - Я вас хотел прикончить за опоздание.
   - Мы пережили не запланированную стычку.
   - Вы вруны! Кроме того вы еще имеете столь великолепную машинку. На этой планете легко можно избежать любых ловушек.
   - Вот ее мы захватили. Это наш военных трофей.
   - Не верю!
   - А где мы ее могли иначе взять. Кроме того, бывший владелец сидит с нами.
   - Обезьяна! - Криминальный авторитет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"