Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Советские танки против немецких, что вы думаеет об их сравнительных характеристиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые наши историки объявили, что советские танкисты летом 1941 года имели всего по несколько часов вождения. Сущая правда. Но рекомендую еще раз прочитать главу про Пашу Ангелину в книге "День "М"" В этой книге я привожу сведения о том, что из резерва было тайно призвано в Красную Армию 200 000 водителей тракторов. А профессиональный водитель трактора поведет любой танк - не велика разница. Это во-первых. А во-вторых, уж если мы за сравнения взялись, то в самой профессиональной армии мира, в британской, 8 часов вождения за 23 года - это тоже не очень много. За эти годы в танке сменилось не менее шести экипажей. Понятно, есть в Британской армии танки, которые гоняют по 20 часов в год. Но это не все. И 20 часов в год - это лимит, который может быть нарушен только в ходе боевых действий. 20 часов в год - это не на одного водителя, а на весь экипаж из четырех человек. Конечно, большая часть вождения выпадает на водителя, но ведь и другим членам экипажа надо иметь навыки... И как-то они обходятся. И считают себя профессионалами. И имеют для этого все основания.
  
  А теперь вернемся к 40-150 часам, которые имели некоторые советские "устаревшие" танки перед войной. Повторю: мы говорим не обо всех, а только о некоторых "устаревших". Наши БТ-7 выходили с заводов с ресурсом 600 часов. В большинстве своем на 22 июня 1941 г. советские танки имели больше 150 часов ресурса.
  
  В современной Британской армии, если танк имеет 40 часов ресурса, то его держат в строю еще минимум два года, пока весь ресурс не выработает. А могут с ресурсом 40 часов держать в резерве много лет, в консервации, не позволяя драгоценные ресурсы расходовать. Основных боевых танков с ресурсом в 150 часов в Британии вообще не выпускают. Повторяю: они выходят с завода с ресурсом 3000 миль, что означает 120 часов.
  
  3
  
  Чтобы понять метод работы красных историков, мы вновь обратимся к американским и японским линейным кораблям периода Второй мировой войны. На американских линкорах, серию которых начали строить в 1940 году, главный калибр - 406-мм. На каждом линкоре - девять орудий главного калибра в трех башнях. Спросим человека с улицы: сколько может весить одна орудийная башня с тремя 406-мм пушками? Обычные ответы: сто тонн, двести тонн... Это психологический эффект. Мы называем калибр в миллиметрах, и это никак не вяжется с большим весом. Между тем каждая орудийная башня типа МК7 с тремя пушками весит 1708 тонн без боеприпасов и экипажа. Экипаж башни - 212 человек. Четыре из этих линкоров все еще в строю, и на одном из них - "Нью Джерси" мне удалось побывать в 1987 году. Признаюсь: впечатляет.
  
  Если калибр пушек увеличить на 54 мм, то возрастет вес самих пушек, а следовательно, и орудийной башни. Японцы на линкорах типа "Ямато" ставили пушки калибром 460-мм. Один ствол - 165 тонн. Три ствола - 495 тонн. Но стволам нужны подъемные механизмы, противооткатные устройства... И все это надо поместить во вращающуюся башню с лобовой броней 650-мм - полметра с гаком. Общий вес каждой башни получился 2510 тонн (J. Campbell. Naval Weapons of World War Two. London: "Conway". 1982. P. 180). Каждая такая башня имела 268 человек экипажа и боекомплект в 100 выстрелов на ствол, 300 - на башню. Вес снаряда - 1460 кг, вес заряда - 330 кг. Но это мы, понятно, не учитываем.
  
  Это все - пример для понимания нашей психологии: калибр пушек увеличили на 54 миллиметра, вес башни возрос на 802 тонны.
  
  Это трудно воспринимается. Вот именно на такой психологический эффект и рассчитывали коммунисты.
  
  Психология - оружие, которым кремлевские историки владеют мастерски. Объявив, что некоторые устаревшие советские танки имели ресурс "всего лишь...", коммунисты вызвали бурю смеха и веселья. Наш мозг не принимает такую цифру, наш мозг протестует. Коммунисты объявили смешную цифру, и нас после этого не тянет на сравнения. Нам и без сравнений ясно, что в Германии не могло быть таких смешных цифр.
  
  Вот так понемногу из малых (и вполне достоверных) фактов складывается картина: Гитлер - коварный злодей, вооруженный до зубов, грызущий Европу, а Сталин наивный дурачок, ни к чему не способный, к войне не готовый и ни для кого угрозы не представляющий, и армия у Сталина состоит из придурков, и танки изношены до такой степени, что у некоторых ресурс, смешно сказать, всего лишь 40-150 часов...
  
  4
  
  Какую методику мы ни применим, спорить нельзя - активная жизнь танка коротка. И совсем не зря танк почти всю свою жизнь стоит. Не зря его перевозят с места на место на тяжелом прицепе, на трайлере. Мы думаем: это для того, чтоб танк дороги не ломал. Но вот идет война в пустыне, и все равно все воюющие страны везут танки по пустыне на трайлерах, где только это возможно. Да почему же? Да потому, что танк быстро изнашивается.
  
  Чтобы понять это, обратим наше внимание на гоночный автомобиль. Его цена несравненно больше цены обычного автомобиля. Гоночным автомобилем управляет профессионал звездного класса, а рядом - целая команда ремонтников. Странное дело: обернулся автомобиль несколько кругов, а ему уже колеса меняют, ему двигатель регулируют. Колеса у него вроде самые лучшие и двигатель, какой нам не снился. Отчего же гоночный автомобиль все время ремонтируют, а моя драндулетка седьмой год ходит, мили сотнями тысяч отсчитывает? Да оттого, что гоночный автомобиль работает на пределе возможного и за этим пределом.
  
  Теперь обратим внимание на олимпийского чемпиона: огромный человечище, мускулы - залюбуешься, и весь обвешан медалями. Но странное дело - пробежал всего сто метров (сто!) и отдышаться никак не может, и падает на траву, и врачи вокруг него суетятся и тренеры.
  
  А я вокруг стадиона могу три раза обойти и не падаю.
  
  В чем же разница?
  
  В том разница, что я хожу не очень напрягаясь, а он бежит так, чтобы умереть или победить.
  
  Вот и танк из той же породы. Танк работает на пределе, за пределом и всегда в экстремальных ситуациях. Танк несет массу брони, агрегатов, механизмов, вооружения и боеприпасов через грязь и песок, в жару и мороз, он идет через камни и болота, его бросает с ухаба на ухаб. Мало того, каждая секунда жизни танка может оказаться последней, и потому водитель то рвет с места до самого предела, то тормозит, то внезапно разворачивает, то снова гонит его вперед на всю мощь двигателя. В бою танк бьет своим лбом локомотивы и вагоны, ломает стены, заборы, деревья, давит людей и машины. Ему тоже достается...
  
  Потому танк долго не живет. Он может долго жить в ангаре, ожидая своего часа.
  
  5
  
  Когда не очень умные (или не очень честные) историки смеялись над некоторыми советскими танками, ресурс которых был "всего только...", я говорил: давайте сравним.
  
  Но ни один из смеющихся не спешил сравнивать... А между тем у Гитлера были свои проблемы. 29 июня 1941 года в подземном бетонном бункере Гитлера идет совещание высшего командного состава. Прошла первая неделя войны, и решается принципиальный вопрос, как использовать 4-ю танковую группу. Есть два варианта. Первый: бросить ее прямо на Москву. Второй: сначала - на Ленинград, а уж потом на Москву. От границы до Москвы по прямой - 1000 километров, а если ударить на Ленинград, а потом на Москву, то получается 1700, И раздаются голоса, что хорошо бы двух зайчиков убить - и Ленинград, и Москву. А другие говорят: нельзя времени терять, надо прямо на Москву. Мнения разделились, и в этом споре мудрый генерал-полковник А.Йодль обращает внимание на то. что "движение танковых соединений на Петербург может превысить их моторесурс".
  
  Операция планируется в обстановке, когда сильного сопротивления Красной Армии не ожидается, стоит жаркое лето, если дороги плохие, можно идти просто вне дорог, танк в конце концов не для дорог придуман. При скорости 25 км/час расстояние в 1700 километров можно пройти за 70 ходовых часов. Если маневрировать, уходить в сторону, возвращаться, отходить, снова идти вперед, то и тогда 100 ходовых часов вполне достаточно, чтобы от границы дойти до Питера, а потом до Москвы. Но мудрый генерал проявляет беспокойство. А в беспокойстве проявляется знание. Генерал знает, чем пахнет настоящий танк, и видел его не только на параде. Поэтому для него цифра 40-150 часов не могла показаться смешной. Если бы у всех германских танков на 22 июня было по 150 часов ресурса, то и проблем бы не было: дошли бы до Питера, захватили его, а потом дошли бы до Москвы. Но нет у германских танков 150 часов. Видимо, у большинства нет и 100. Оттого и беспокойство.
  
  Истекла вторая неделя войны. 3 июля 1941 года генерал-полковник Ф.Гальдер делает запись в служебном дневнике: "Кампания против России выиграна в течение 14 дней". В тот же день решается вопрос, куда повернуть 2-ю танковую группу из-под Смоленска. Обсуждаются две возможности: Смоленск - Харьков - 744 км и Смоленск - Азовское море - 1150 км. Еще нет ни грязи, ни снега, ни мороза, сопротивления Красной Армии не предвидится: в германском руководстве решили, что война уже выиграна. Надо просто совершить марш танковыми колоннами, которым, как предполагается, никто не помешает. Но возникает вопрос, хватит ли ресурсов у танков? Танки воюют уже две недели, танки уже сильно изношены, а до Харькова при скорости 25 км/час надо потратить 30 часов ходового времени. Генералы, которые знают толк в танках, высказывают вполне обоснованные опасения: хватит ли ресурсов? А до Азовского моря и того дальше - 40-45 часов.
  
  Коммунистические историки смеются над малым ресурсом некоторых "устаревших" советских танков. Но люди, которые планировали и вели войну, не смеялись над ресурсом в 30, 40, 45 часов. Нехватка или наличие такого ресурса означали победу в войне или поражение.
  
  6
  
  А теперь разберем вопрос: были ли сталинские танки с ресурсом в 40-150 часов опасны для Германии? Или, другими словами, какой минимальный ресурс должны были иметь советские танки для нанесения сокрушающего удара?
  
  Давайте считать вместе.
  
  От советской границы до нефтепромыслов Плоешти - 180 км. Это чистая открытая местность. Тут у самых границ были сосредоточены войска Одесского военного округа. В их составе 1043 танка (А.Г.Хорьков. Грозовой июнь. М.: Воениздат, 1991. С.21). В ближайшее время округ должен был дополнительно получить еще 220 танков. Кроме того, против Румынии был развернут 16-й механизированный корпус (608 танков) соседнего округа. Позади этих войск в первой половине июня на железнодорожных станциях разгружались соединения и части 16-й армии, которая под прикрытием Сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года тайно перебрасывалась из Забайкалья. В составе этой армии 1370 танков. Сюда же тайно перебрасывается и 19-я армия. В ее составе 484 танка. Всей этой массе советских войск противостояли войска Румынии (60 танков).
  
  Одесский округ и 16-й механизированный корпус Киевского особого военного округа - это 1651 танк. Это в 27 раз больше танков, чем в Румынии. Если учесть новые поступления танков в Одесский округ и танки армий, которые уже разгружались вблизи румынских границ, то соотношение станет 3725 советских танков против 60 румынских, т.е. больше 60 советских танков против каждого румынского. Если этого мало, то против Румынии могут быть повернуты танки 9, 19 и 24-го механизированных корпусов, не говоря о воздушно-десантных корпусах, авиации и прочем. Советский "устаревший" танк БТ-7М даже официально имел скорость 86 км/час (на самом деле больше). Противостоящие ему румынские танки FT-17 имели максимальную скорость 9 км/час. Поэтому советские танки могли просто не обращать внимания на румынские танки, игнорировать их и обходить стороной. Если даже 1000 советских танков бросить в затяжные бои против 60 румынских, то и тогда сотни и тысячи других смогут беспрепятственно идти в Плоешти, не сворачивая и не маневрируя. Если идти со скоростью 25 км/час, то нам потребуется 7-8 часов. Одна ночь. Однако у нас не простые танки, а быстроходные, специально для такого дела созданные. Местность впереди ровная, грунт твердый, дороги хорошие. Танки БТ тут вполне могут идти со скоростью 40-50 км/час, а сбросив гусеницы - 70-80 км/час. До Плоешти - ТРИ часа чистого ходового времени.
  
  И совсем не обязательно всем танкам дойти до нефтяных вышек: если дойдут десять танков, то и этого достаточно. Нефтяные промыслы можно поджечь зажигательными снарядами... или просто солдатской зажигалкой.
  
  23 августа 1939 года в Москве Сталин (рукою Молотова) подписал такой пакт, по которому Гитлер получил войну на два фронта, по которому британский флот блокировал Германию и не допускал подвоза нефти морем. У Германии оставался единственный (достойный упоминания) источник снабжения нефтью. Его потеря означала бы остановку германской промышленности и паралич армии, авиации и флота. Без нефти воевать нельзя. Нефть - не только топливо, но и сырье для химической промышленности, без которого обойтись невозможно. Если одна советская танковая рота в десять танков появится в районе Плоешти и если у каждого танкиста в кармане окажется коробок спичек, то война в Европе завершится крушением Третьего рейха.
  
  Если бы у Сталина были танки с ресурсом от 1 -2 до 5 часов" то и тогда они были бы смертельно опасны для Германии и для всей Европы: танки с минимальным ресурсом ведут бой с места, сковывают противника, время от времени меняя позиции (на что тратится несколько минут ходового времени), в это время танки с ресурсом 4-5 часов совершают рывок к нефтепромыслам.
  
  Германия производила значительное количество синтетического горючего. В конце войны. В 1941 году его производилось недостаточно. Кроме того, только синтетическим горючим решить все проблемы армии невозможно. Захват Плоешти советскими войсками или просто пожар на нефтепромыслах означал паралич Германии. Вот этого и ждали тысячи других советских танков. От Бреста и Львова, от Белостока и Гродно путь до Берлина совсем короткий. Если германская армия и авиация парализованы, если никто не мешает, то по хорошим дорогам танковые клинья могут дойти не только до Берлина и Мюнхена, но и до Парижа, Марселя и Бреста. Ресурс 40 ходовых часов при скорости 25 км/час это 1000 километров. Но Западная Европа - это не Смоленская область и не Псковская. Тут танковые колонны могут идти со скоростью вдвое-втрое более высокой. Потому за 40 ходовых часов можно пройти не одну тысячу километров, а две и больше. Одна тысяча километров от советских границ - это Бухарест, София, Афины, Белград, Будапешт, Вена, Берлин, Мюнхен, Гамбург, Копенгаген... Две тысячи километров - это не только Париж и Рим, но и Тулуза, и Барселона.
  
  А 150 ходовых часов - это огромный ресурс. Даже при скорости 25 км/час за 150 ходовых часов танк проходит без капитального ремонта 3750 километров. При более высокой скорости на европейских дорогах пробег будет больше. С ресурсом в 150 часов можно захватить не только Европу...
  
  Напомню, мы говорим лишь о некоторой части "устаревших" советских танков. У остальных моторесурс был выше 150 часов.
  
  Удар в Румынию решал и проблему ремонта танков. После такого удара тысячи исправных танков можно было бросать в Европу, тысячи неисправных - спокойно ремонтировать и по мере готовности вводить в сражения.
  
  Возразят, что танки на войне идут не по прямой, а маневрируют. Согласен. Это называется коэффициентом маневра. В наступательных операциях против слабого противника (а Румынию мы при всем желании к сильным отне
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  сти не можем), особенно во внезапных операциях, коэффициент маневра редко поднимался выше 1,3. Другими словами, фактический пробег может быть примерно на 30% выше глубины боевой задачи. В нашем случае при глубине задачи в 180 км реальный пробег мог составить 230-240 км. Этот путь танки могли пройти не за три, а за четыре часа.
  
  
  x x x
  
  В 1945 году Красная Армия нанесла внезапный удар по японским войскам в Маньчжурии и Китае. 6-я гвардейская танковая армия совершила беспримерный рывок через пустыню, горный хребет Большой Хинган и рисовые поля к океану. За 11 суток вне дорог танковая армия покрыла расстояние по прямой в 810 километров, а ее передовые отряды - 1100 километров. В этом рывке принимали участие и сотни танков БТ-5, БТ-7, Т-26, сохранившихся в войсках Дальнего Востока. Танки с малым ресурсом использовались в приграничных боях, а танки с ресурсом 40 и более часов дошли до океана.
  
  Вывод: с августа 1939 года, с момента подписания пакта Молотова - Риббентропа, вся континентальная Европа жила под угрозой советского топора. Удар в нефтяное сердце Европы мог быть смертельным. Все советские танки, новейшие и старые, вышедшие с заводов и уже изношенные, представляли угрозу не только для Германии, но и для всей Европы.
  
  Легенды о "неготовности" Сталина к войне легко разоблачаются, как только от однобокого рассмотрения проблем мы переходим к сравнениям. Все познается в сравнении. Жаль, что некоторые уважаемые историки не желают сравнивать.
  
  ГЛАВА 18
  
  ГВАРДЕЙСКИЕ ЧУДЕСА
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Чудес не бывает.
  И.Сталин
  
  1
  
  Весной 1942 года Красная Армия потерпела сразу несколько сокрушительных поражений: в боях подо Ржевом была окружена и погибла 39-я армия, в окружении под Вязьмой погибла 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова; была отрезана и погибла в окружении 2-я ударная армия генерал-лейтенанта А.А.Власова; был разбит Крымский фронт, при этом погибли 44, 47 и 51-я армии; а в Харьковском сражении были уничтожены 6, 9, 28 и 57-я армии, семь отдельных танковых и кавалерийских корпусов, значительное количество дивизий, бригад и полков усиления, потеряны тысячи танков и орудий, обильные стратегические запасы, сотни тысяч офицеров и солдат были убиты или захвачены в плен. Советский стратегический фронт на юге был прорван на огромном протяжении, и германские войска, не встречая сопротивления, устремились в гигантский прорыв сразу по двум направлениям: на Кавказ и на Сталинград.
  
  Захват Кавказа означал почти верное крушение сталинского режима. Кавказ - это нефть. Падение Сталинграда означало то же самое: через Каспийское море нефть шла вверх по Волге. Самый простой способ перерезать нефтяную артерию - выйти к Сталинграду. Все, что требовалось, - прорваться к берегу, поставить пару танков на откосе и топить нефтяные баржи. Советские войска неорганизованно отходят. Проще говоря, бегут. Сталин издает громовой приказ N 227 о заградительных отрядах и штрафных батальонах, свирепствуют комиссары и чекисты. Но никакими зверствами, никакими приказами деморализованные советские войска не остановить. Нужны свежие резервы. Но резервы исчерпаны в ходе зимнего наступления, в ходе неудачных попыток прорвать блокаду Ленинграда, в попытках спасти положение под Харьковом и в Крыму.
  
  Итак, где взять резервы? Без резервов - конец.
  
  Сталина могло спасти только чудо.
  
  И оно случилось.
  
  2
  
  В Красной Армии на тот момент было девять гвардейских стрелковых корпусов, они давно были втянуты в бои, обескровлены и обессилены, снять их с тех участков фронта, где они воевали, было невозможно.
  
  Но на кавказском направлении перед германскими дивизиями и корпусами 4-й танковой армии вдруг встали стеной два советских новеньких, свежих, отборных, полностью укомплектованных гвардейских корпуса: 10-й и 11-й. Их появление в самый критический момент именно там, где надо, спасло ситуацию. Советское командование получило возможность перевести дыхание, перегруппировать войска, привести их в относительный порядок и стабилизировать ситуацию, превратив беспорядочное бегство частей в организованный отход, затем - в затяжные бои. Наконец - в контрнаступление.
  
  На Сталинградском направлении тоже произошло чудо. В тот момент в Красной Армии была 31 гвардейская стрелковая дивизия. Все гвардейские дивизии, понятно, были втянуты в бои, изрядно в них потрепаны и измотаны. Вытащить их из тех самых мясорубок, в которых они вертятся и бросить под Сталинград невозможно... Но вдруг под Сталинградом внезапно появляется свежая, отборная, новенькая 32-я гвардейская стрелковая дивизия. Тут же за ней - 33, 34, 35, 36-я. Сталинградские жернова крутятся: Гитлер под Сталинград подбрасывает, и Сталин подбрасывает. Ставки растут. Товарищ Сталин кроет козырным тузом - вводит в сражение 1-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова в составе пяти гвардейских стрелковых дивизий: 37, 38, 39, 40 и 41-й.
  
  Раньше были гвардейские полки и бригады, дивизии и корпуса. Впервые - целая гвардейская армия! И армия не простая - свежая, полностью укомплектованная: молодец к молодцу и бывший начальник ГРУ во главе...
  
  Было так установлено - гвардейские соединения получали свои высокие звания в боях: эта дивизия отличилась на Северо-Западном фронте, а та - на Центральном, и война тасовала полки, бригады, дивизии, корпуса и армии костлявой рукой. Случайно выпасть пять номеров один за одним никак не могли, а тут - десять гвардейских дивизий и номера непрерывной чередой.
  
  Меня этот ряд номеров взволновал еще в юности. За этим явно что-то крылось. Откуда они, свеженькие, с номерами рядком, вроде хрустящих червонцев в пачке?
  
  3
  
  Война шла своим чередом, и гвардейские чудеса продолжались. Летом 1943 года разгорелось жесточайшее сражение на Курской дуге. Противник нанес два сверхмощных удара по сходящимся направлениям.
  
  Прорвать оборону советских войск не получилось. Среди многих причин: великолепная работа советской разведки, которая вскрыла планы противника, превосходство Красной Армии в количестве и качестве боевой техники, умелое руководство войсками, стойкость советских войск в обороне... Но не обошлось и без чудес. Германский удар с севера приняла на себя 13-я армия Центрального фронта. В ее составе оказался великолепный, укомплектованный отборными молодцами 18-й гвардейский стрелковый корпус. И на южном фасе Курского выступа внезапно как из-под земли появились несгибаемые гвардейские дивизии.
  
  После отражения ударов противника советские войска сами перешли в решительное наступление. И опять чудеса. В сражение был введен стратегический резерв - Степной фронт, в составе которого помимо прочего - 4-я гвардейская армия, укомплектованная полностью, причем укомплектованная отборными солдатами и офицерами. Вместе с нею воевала 5-я гвардейская армия, которая тоже имела не разнокалиберных солдатиков, а настоящих гвардейцев, как это было заведено Петром - дай в руки оглоблю, весь базар перебьет...
  
  Этих гвардейцев товарищ Сталин бросал в бой, они отлично воевали, но война пожирала людей, снова возникал кризис, и снова случалось чудо. У товарища Сталина всегда в запасе оказывалась какая-нибудь отборная гвардейская дивизия, корпус или целая гвардейская армия.
  
  Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. У товарища Сталина эта самая соломинка всегда оказывалась под рукой. И не только, соломинка, но и сноп, если надо. А то - и скирда, небо закрывающая. Последнее гвардейское чудо случилось в марте 1945 года в ходе Балатонской оборонительной операции.
  
  К концу войны Сталин подошел с результатом плачевным - целое поколение молодых парней и мужчин полегло по безвестным рощицам и балочкам. Народец к концу войны помельчал - подгребали, что могли. "Их войска чрезвычайно хорошо вооружены, но они все больше и больше страдают от недостатка людей. Их атакующая пехота состоит большей частью из восточных рабочих и поляков, задержанных в наших восточных районах". Это записал в своем дневнике доктор И.Геббельс 3 марта 1945 года. Запись не для пропаганды и не для публикации. И возразить тут нечего: советская деревня была смертельно ранена коллективизацией и добита "великой отечественной войной". Народ у нас беречь не умели и не желали. Сгубила война мужиков.
  
  Но на всякий случай у товарища Сталина было кое-что в резерве... Только Геббельс записал в своем дневнике, а 16-го марта было зарегистрировано новое чудо. Произошло вот что. В начале 1945 года Красная Армия захватывает последний достойный упоминания источник нефти в Венгрии, после чего Германия должна была рухнуть. Гитлер срочно прекращает наступление против американских войск в Арденнах и свою главную ударную силу - 6-ю танковую армию СС - перебрасывает в Венгрию и начинает последнее наступление в районе озера Балатон - нефть надо отбить. Для советских войск сложилась отчаянная ситуация, но 4-я гвардейская и 26-я армии остановили 6-ю танковую армию СС, и в этот момент товарищ Сталин снова бросил на стол козырного туза - ввел в сражение новую 9-ю гвардейскую армию в составе 37, 38 и 39-го гвардейских стрелковых корпусов, каждый - по три гвардейские стрелковые дивизии. 9-я гвардейская армия была укомплектована полностью, причем самыми лучшими солдатами. 9-я гвардейская армия нанесла классический удар во фланг и тыл 6-й танковой армии СС. Далее 9-я гвардейская стремительно пошла на Вену, после этого - Пражская операция и выход на берега Эльбы...
  
  Вывод: в самые критические моменты войны всегда находились отборные резервы: гвардейские дивизии, корпуса и целые армии, которые Сталин бросал в сражения и решал их исход в свою пользу.
  
  В военных училищах и академиях операции изучали глубоко, но когда доходила очередь до чудес, то преподаватели их не объясняли, а просто сообщали: случилось чудо, оказался резерв, его ввели в сражение и, понятно, выиграли...
  
  И каждый раз хотелось руку вверх подбросить и смиренно спросить: а откуда, товарищ полковник, эта самая гвардейская армия взялась?
  
  Но вопросов лишних я, ученый горьким опытом, уже не задавал, знал, что слишком любопытных у нас в академиях и училищах именуют Кутузовыми, Бонапартами, Македонскими, и редко кто из них доходит до выпуска...
  
  Так что я в академии помалкивал, хотя мое личное знакомство со всеми этими чудесами началось давно...
  
  4
  
  12 июня 1964 года наша 6-я рота Калининского суворовского военного училища прибыла на войсковую стажировку в 35-ю гвардейскую Лозовскую Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковую дивизию - Московский военный округ, учебный центр Путилово.
  
  Мы знали, что нас ждет, потому ничему не удивлялись. Ждала нас весьма суровая армейская действительность и боевая подготовка на уровне мировых стандартов и чуть выше. Нам было по 17 лет, за нашими плечами - уже шесть лет военного училища, стажировка эта была отнюдь не первой. Так что удивляться не приходилось.
  
  Впрочем...
  
  На стажировках упор был на практику. Изматывали так, что поздней ночью, когда занятия кончались, многие валились в палатках на тощие матрасы (один матрас на двоих и очень плотненько) и засыпали, не успев раздеться, а то - и разуться. Оно и хорошо: через пару часов тревога, а ты уже в сапогах...
  
  А теорией там почти не занимались. Только совсем немного: каждый, кто впервые попадает в любой советский полк, бригаду или дивизию, обязан получить хотя бы общее представление о боевом пути... "Товарищи суворовцы, наша доблестная 35-я гвардейская мотострелковая была сформирована в 1942 году на базе 8-го воздушно-десантного корпуса..."
  
  Трудно сказать, как я удержался на ногах, услышав такое... Каждый нормальный человек знает, что Красная Армия вступила в войну, имея пять воздушно-десантных корпусов, и номера их были с первого по пятый, в оборонительной войне они все равно были не нужны, и их использовали не по прямому назначению, а как простую пехоту... Но откуда же взялся 8-й воздушно-десантный корпус?
  
  А тренировки, учения, стрельбы шли своим чередом. И только по воскресеньям после обеда выпадало несколько свободных часов, и всем, кто не попал в наряд, разрешалось в это время "лежа отдыхать". Рота валилась в одном порыве и "лежа отдыхала" каким-то тяжким единым на всех непробудным сном. Рота не засыпала, а одновременно отключалась от этого суетного мира, понятно, выставив охранение, внутренний наряд, наряд на кухню и т.д. и отправив "добровольцев" на индивидуальные беседы к замполитам.
  
  В обыкновенные дни у нас не было ни минуты свободной, но политическую работу надо вести. Политическая работа - коллективные политзанятия раз в неделю по субботам, но надо же и индивидуально работать, где же взять на это время? Вот замполиты батальона и полка, политработники дивизионного уровня и выжидали те самые часы, когда разрешалось "лежа отдыхать". И в эти часы они на нас набрасывались. Наряд назначался в порядке очереди, а "добровольцев" на индивидуальные беседы с замполитами выбирали между собой по жребию.
  
  Но в нашем втором взводе жребий не бросали, потому как был среди нас один не до конца нормальный товарищ, за которым давно замечались признаки легких отклонений. К всеобщему облегчению второго взвода, он добровольно шел на такие индивидуальные беседы с замполитами и тем спасал остальных. За возможность спокойно "лежа отдыхать" взвод платил своему спасителю подначками и незлыми шутками.
  
  Этим самым любителем был, понятно, я.
  
  И как иначе, если я услышал про 8-й(!) воздушно-десантный корпус?
  
  5
  
  8-й воздушно-десантный корпус! До сих пор не пойму, почему никого из моих товарищей не взволновал этот номер. Услышав его в самый первый день, я видел его каждую ночь. Впечатление такое, что в момент, когда роте объявляли отбой, я закрывал глаза и тут же попадал в 8-й воздушно-десантный корпус. На всю ночь, до рассвета, до самого утреннего вопля старшины Алферова: "Шестой роте! Подъем!"
  
  Следующую ночь я снова проводил в 8-м вдк, и следующую тоже.
  
  И вот то самое долгожданное воскресенье, когда я смогу поговорить с замполитом 100-го гвардейского мотострелкового полка 35-й гвардейской мотострелковой дивизии и расспросить о 8-м воздушно-десантном корпусе, из которого дивизия вела свое начало...
  
  Долгое, бесконечное утро, чистка оружия, множество всякой чепухи, обед, а после обеда...
  
  Штаб дивизии, политотдел, музей боевой славы. В коридоре боевое знамя с орденами. Под знаменем - часовой с автоматом.
  
  В музее боевой славы замполит полка - индивидуальная работа с личным составом. Первым делом ему положено меня заинтересовать предметом. Но этого делать ему вовсе не надо: у меня и так глаза горят, мне подробности давай.
  
  И он давал.
  
  6
  
  Самое интересное в жизни для каждого человека: организационная структура войсковых частей и соединений, система нумерации. Вооружение, тактика и прочее - это уже на втором месте. Потому у меня самый первый вопрос: до получения гвардейского звания какой номер носила дивизия?
  
  Ответ меня сбил с ног: тот же самый, 35-й. Дивизия сразу формировалась как 35-я гвардейская, не побывав в боях. Гвардейское звание и номер в гвардейской нумерации она получила авансом.
  
  Это для меня было открытием. Я знал, что подразделения установок залпового огня БМ-8, БМ-13, М-30 и БМ-31 формировались сразу как гвардейские, получая это звание авансом. Тяжелые танковые полки, в случае получения танков ИС-2, переформировывали в гвардейские тяжелые танковые полки прорыва. Но соединения и части всех остальных родов войск получали гвардейское звание только в бою. Так я считал. И вдруг выясняется, что и стрелковые дивизии иногда получали это звание еще до вступления в бой.
  
  Да почему же? За какие заслуги? Да вы продолжайте, товарищ подполковник, продолжайте.
  
  И он продолжал: за время войны 21 воин 35-й гвардейской дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза. Самым первым был лейтенант Рубен Ибаррури.
  
  - Что-то фамилия, товарищ подполковник, не сибирская какая-то.
  
  - Это сын генерального секретаря коммунистической партии Испании товарища Долорес Ибаррури.
  
  - Ах, вот оно как.
  
  - Вообще испанцы - отчаянные ребята. Хорошо воевали.
  
  - Какие испанцы?
  
  - Так наш же воздушно-десантный корпус был с испанским уклоном, и испанские товарищи воевали в его составе... Сам Рубен, правда, начал войну не в нашем корпусе, мы во второй волне, а он хотел отличиться с первых дней, потому он в первые дни войны был в 7-м механизированном корпусе.
  
  - У Виноградова?
  
  - У Виноградова. Там и сын Сталина Яков был и другие... 7-й мехкорпус известно для каких дел готовился...
  
  - Неизвестно, товарищ подполковник.
  
  - Это мы не туда заехали. Вернемся к нашим испанцам.
  
  - Так вроде же не против Испании война готовилась, а против Германии?
  
  - Против Германии первая волна корпусов, но мы-то во второй волне были! Понимать надо.
  
  И я старался понимать. Но головоломки множились, а понимание не приходило.
  
  Стажировка следующего, 1965 года снова была в 35-й гвардейской мотострелковой дивизии. За год я теоретически подковался и был готов задавать много вопросов. Но задавать не получилось. Вместо ответов - дружеское предупреждение полковника-фронтовика: если будешь любопытствовать, сопоставлять и думать, то можешь додуматься до нехорошего.
  
  Думать он мне не рекомендовал. А если и думать, так виду не подавать, что думаешь. Так спокойнее. До больших звезд, говорил он мне с грустью, дослужиться можно, если никто в тебе, вьюнош, сапиенса не заподозрит.
  
  ГЛАВА 19
  
  СКОЛЬКО ТЯЖЕЛЫХ ТАНКОВ БЫЛО У ГИТЛЕРА?
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Немцы с удивлением обнаружили, что остановить танки KB почти невозможно.
  Роберт Горальски (World War II Almanac. 1931-1945. London: "Hamish Hamilton", 1981. P. 164)
  
  1
  
  Всех генералов Второй мировой войны легко разделить на плохих и хороших. Для этого есть вполне надежный метод. Если генерал роль танков в войне понимал, значит, его ждал успех. А если не понимал, значит, быть ему битым. Именно эта грань отделяла гениев войны от тупых служак. Это правило - без исключений, и смысл его в том, что самолеты, пусть самые быстрые, корабли, пусть самые мощные, не могут ни захватить, ни удержать ни одного квадратного метра территории. Разгром армий противника, захват и удержание территорий - это то, к чему в конечном итоге сводилась вся стратегия, и эту работу делали танки (понятно, во взаимодействии с пехотой, артиллерией, авиацией и т.д.). Во время войны можно было любой немецкий город налетами бомбардировщиков стереть до самых фундаментов, а фундаменты вывернуть из земли. Но сдавался немецкий город только тогда, когда на его разбитые улицы врывались танки противника. Еще хуже - танковые соединения не лезли в кровопролитные затяжные уличные бои, а обходили город стороной, делая его оборону бесполезной.
  
  Не только немецкие города покорялись танкам, но и города всех стран, где шла война: в Варшаву и Рим, в Вену и Прагу, в Будапешт и Белград, в Афины и Ригу, в Таллин, Вильнюс, Брюссель новые хозяева приходили на танках. Париж и Киев, Минск и Смоленск
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  пали, ибо их обошли танки. А вот многострадальному городу Хельсинки досталось от авиации, но танки на улицах города не появились, и город устоял. И Лондону досталось от авиации, и Москве, но танки противника на их улицах не бывали, и потому города эти не были потеряны. А Питеру досталось не только от авиации: многие месяцы город терзала тяжелая артиллерия, а под его крышами свирепствовал голод, но танки не смогли прорваться на его улицы, и город не был покорен...
  
  Танки в прошлой войне были оружием стратегическим. Тот, кто роли танков не понимал, был обречен. Посему говорить б готовности к войне нельзя, не вспомнив танки. Начнем с тяжелых, ибо тяжелый танк остальным танкам вроде диктатора. Он среди них занимает именно то положение, которое лев занимает в царстве зверей. И вовсе не зря во время войны тяжелые танки нарекали именами зубастых хищников и грозных диктаторов.
  
  Сейчас роль танков понимает каждый, но в 1941 году только в двух армиях мира была осознана необходимость иметь тяжелые танки. Это были армии Германии и СССР.
  
  2
  
  Приказ о начале работ над проектом первого германского тяжелого танка был отдан 26 мая 1941 года. Проект назывался VK4501: 45 тонн, образец первый. К 22 июня немецкие конструкторы успели набросать первые эскизы. До экспериментальных образцов в металле было еще далеко, но попытка, хотя бы на бумаге нарисовать тяжелый танк, была предпринята.
  
  Работы по созданию тяжелого танка в Советском Союзе начались раньше - в 1930 году. В 1933 году первый советский тяжелый танк Т-35 был пущен в серию и поступил на вооружение войск. Это был пятибашенный гигант весом в 45 тонн, экипаж - 11 человек, вооружение - три пушки и шесть пулеметов, броня 30 мм. Конструкция Т-35 постоянно совершенствовалась. Например, на модели 1938 года количество пулеметов увеличено до семи, а бронирование усилено до 50 мм. Последняя серия Т-35 поступила в войска в 1939 году. Но танк совершенствовался и после того, как производство было завершено: после войны в Финляндии все Т-35 вернули на заводы и усилили броневую защиту до 80 мм. Вес танка возрос до 50 тонн.
  
  В 1939 году в боевых условиях прошли государственные испытания три типа новейших советских тяжелых танков: КВ-1, СМК и Т-100. Эти танки испытывались на "противотанковой" местности, в условиях, в которых боевое применение танков даже теоретически невозможно. Тяжелые советские танки выдержали экстремальные нагрузки войны в Финляндии: бездорожье, невидимые под снегом валуны, непроходимые леса, болота, губительный огонь, необозримые минные поля, противотанковые рвы, надолбы, стальные ежи, эскарпы и контрэскарпы, снег по самые башни, мороз, на котором крошится сталь.
  
  Кровавым экспериментом в Финляндии было доказано, что советские тяжелые танки даже и в таких условиях могут воевать, причем воевать успешно.
  
  Из трех тяжелых экспериментальных танков лучшим был признан КВ-1. 19 декабря 1939 года он был принят на вооружение Красной Армии, а промышленность получила приказ о развертывании серийного производства.
  
  В феврале 1940 года в боевых условиях был испытан тяжелый танк КВ-2 и тоже принят на вооружение.
  
  КВ-1 и КВ-2 весили соответственно 47 и 52 тонны. KB - первый в мире танк с действительно противоснарядным бронированием: лобовая броня - 100 мм с возможностью дальнейшего усиления. Широкие гусеницы KB позволяли воевать почти на любой местности, в любых погодных условиях. Широкие гусеницы KB в буквальном смысле победили природу. Представьте ситуацию 1941 года: в грязи и снегу немецкие танки вязнут, экипажи (и будущие историки) клянут бездорожье и плохую погоду, а KB прет через грязь и снег, заходит во фланг и тыл, выбирает цели, сокрушает их и стремительно идет дальше. И если Гитлер войну проиграл, то не грязь и мороз тому виной, а германские конструкторы, которые рассчитывали на легкие победы, которые создавали танки для опереточной войны, для тепличных условий, для действий только во время курортного сезона, и то только там, где есть хорошие дороги. А надо было танки создавать не для парадов, а для войны. И испытывать их в Финляндии. Надо было гусеницы пошире ставить. И дизель.
  
  KB имел дизельный двигатель в 600 л.с. Советский танковый дизель, как мы уже знаем, превосходил все зарубежные танковые двигатели по мощности, надежности, экономичности, кроме того, использование дизельного двигателя резко снижало возможность возникновения пожара. Такого двигателя или хотя бы близкого по характеристикам ни одна страна мира не имела в начале войны и не смогла создать до самого ее конца.
  
  На КВ-1 стояла 76-мм длинноствольная пушка. В то время равной ей в мире не было. Сравним: Германия имела великолепные танки, которые покорили всю континентальную Европу. Самая мощная немецкая танковая пушка на момент начала войны - 75мм короткоствольная на танке T-IV. Начальная скорость ее снаряда - 385 м/сек. Это очень хорошая пушка. Но на КВ-1 - начальная скорость снаряда 662 м/сек. Разница в начальной скорости - это не только разница в энергии снаряда, но и в точности стрельбы.
  
  КВ-2 имел вооружение еще более мощное. На ней стояла 152-мм гаубица. Самый мощный немецкий танковый снаряд того времени - 6,8 кг. Это хороший снаряд, к очень хорошему орудию. А КВ-2 стрелял бетонобойными снарядами весом 39,9 кг (начальная скорость 529 м/сек) и осколочно-фугасными - весом 48,7 кг. Есть упоминания о снаряде весом 50,8 кг. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер просто не поверил, когда ему сообщили об орудии такого калибра на советском танке (см. запись в рабочем дневнике от 24 июня 1941 года).
  
  Соперники KB - тяжелые танки СМК (55 тонн) и Т-100 (58 тонн) тоже выдержали государственные испытания и, если бы выбор пал на любой из них, могли быть пущены в серию. (Лучшим танком был СМК, в колонне экспериментальных машин он действовал первым, подорвался на мощном фугасе и потому на заключительном этапе боевых испытаний участия не принимал. Своим лидерством СМК как бы открыл дорогу для серийного КВ.) Помимо этих танков были созданы и представлены на государственные испытания КВ-3 и КВ-220, шли работы по созданию КВ-4 весом в 90 тонн и КВ-5 - 100 тонн (по некоторым сведениям КВ-5 - 150 тонн).
  
  Таким образом Германия и СССР разделили два первых места в тяжелом танкостроении. А на третьем месте никого не было: во всех остальных странах мира в тот момент генералам и конструкторам не приходило в голову тяжелый танк даже нарисовать на бумаге.
  
  И вот ситуация: в Германии тяжелый танк - только на бумаге, в остальных странах нет и того. Советский Союз - единственное государство в мире, которое в 1941 году имеет тяжелые танки и в стадии экспериментальных образцов, и в серийном производстве. Красная Армия - единственная армия мира, которая имеет тяжелые танки на вооружении. В этой области у Советского Союза - не просто первенство, но безраздельное господство: все остальные государства мира в лучшем случае имеют смелые замыслы и красивые рисунки.
  
  А теперь представим себя на месте некоего советского военного историка-коммуниста где-нибудь в конце пятидесятых. Ситуация: в Центральном Комитете требуют выдумать доказательства неготовности Советского Союза к войне, требуют любым обманом, любыми подтасовками доказать, что мы дураки, а немцы - умные. В частности, коммунисты приказали доказать, что существующий только на бумаге, только в первых набросках германский тяжелый танк - это нечто сравнимое с реально существующими, проверенными в боях, серийно выпускаемыми КВ. Коммунисты приказали так писать историю, чтобы решительное превосходство (точнее - полное советское господство) в области тяжелого танкостроения скрыть. Так надо было вопрос замутить, чтобы не бросалась в глаза советская готовность к войне. Надо было такие трюки выдумать, чтобы тяжелых танков в статистике вовсе не оказалось...
  
  Трюки наши историки выдумали. Им завидуют лучшие иллюзионисты мира.
  
  3
  
  Первый трюк: танк Т-35 объявили устаревшим и решили в статистике не упоминать. И не упоминают. А чтобы и нам не пришло в голову Т-35 в статистику включить, сведения об их количестве в Советском Союзе никогда не публиковались. А между тем ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ МИРЕ НИЧЕГО РАВНОГО ТАНКУ Т-35 В ТОТ МОМЕНТ НЕ БЫЛО.
  
  Сравним. Самый мощный германский танковый двигатель на момент начала войны это HL120TRM - 265 л.с. Это великолепный и очень мощный по тем временам танковый двигатель. А у нас на "устаревшем" Т-35 - 500 л.с. На лучшем германском танке основная броня 30 мм и еще 30 мм- дополнительная, итого - 60. По тем временам - это вполне на уровне мировых стандартов и выше. А у нас на "устаревшем" Т-35 - 80 мм. На лучших германских танках - одна пушка и два пулемета, на Т-35 - три пушки и шесть-семь пулеметов. Все относительно: мы можем объявить Т-35 устаревшим, но как тогда поступить со ВСЕМИ танками всех остальных стран мира? Т-35 превосходил самое лучшее, что было в других странах по вооружению, бронированию, по мощи двигателя, т.е. по всем главным характеристикам. Кроме всего, Т-35, несмотря на свои размеры и вес, имел меньшее удельное давление на грунт, чем германские танки, т.е. имел более высокую проходимость, не проваливался в снег, грязь и мягкий грунт, где проваливались вдвое и втрое более легкие танки других армий.
  
  Если Т-35 объявить устаревшим, то и все остальные танки мира тоже надо объявить устаревшими и в статистике не учитывать.
  
  Вот тут кремлевские историки со мной не согласны. В Германии они пересчитали ВСЕ танки. Все до единого. Мало того, пересчитали все танки у союзников Германии. Румынские, например. А в Румынии лучший танк - купленный во Франции FT-17. 17 - это год рождения 1917-й. Последние FT вышли из заводских ворот в 1919 году. Два румынских FT в ходе Гражданской войны были захвачены Красной Армией, отремонтированы, перекрашены и стали первыми советскими танками - "Борец за свободу товарищ Ленин" и "Борец за свободу товарищ Троцкий". На 1941 год два первых советских (т.е. бывших румынских, а точнее - бывших французских) танка не сохранились даже в музеях, а вот их собратья - на вооружении Румынии. И вот их-то устаревшими мы не называем. Вот их-то мы учитываем поштучно. Каждый коммунистический историк знает точно, сколько в Румынии было танков. Это мы публикуем, это мы знать обязаны: одна танковая бригада - 60 танков FT-17. А весят они по 6 тонн, экипаж- два человека, броня - 16 мм, вооружение - или один пулемет, или одна короткоствольная пушка 37-мм, которая не пробивала вообще никакую броню, даже противопульную. Мощность двигателя 39 л.с. Максимальная скорость 9 км/час. Вот и сравним с "устаревшим" Т-35. Впереди у нас еще целые семейства "устаревших" советских танков и самолетов. Коммунисты предпочитают их забыть и в статистику не включать.
  
  Центральный орган Министерства обороны газета "Красная звезда" ни разу не назвала количества танков Т-35 в Красной Армии на июнь 1941 года - это государственная тайна. А вот грязи на советские танковые войска "Красная звезда" не жалела никогда. Последний пример: центральный орган Министерства обороны называет танк Т-35 "неповоротливым" (4 ноября 1994 года).
  
  "Красная звезда" использует неотразимый прием. Этим приемом можно опорочить любую машину-гигант. Есть в России великолепный стратегический бомбардировщик Ту-160. Это летающий шедевр. Создателей нельзя упрекнуть ни в чем. Им следовало памятники ставить при жизни. Но методом "Красной звезды" этот самолет можно оклеветать, объявив, что этот самолет-гигант неповоротлив в сравнении с любым истребителем. А ведь это действительно так. Методом "Красной звезды" можно облаять любую крупную подводную лодку: действительно подводная лодка серии "К" (Крейсер) неповоротлива в сравнении с лодкой серии "М" (Малютка). Можно охаять любой крупный корабль, ибо линейный корабль действительно неповоротлив в сравнении с торпедным катером, а атомный ракетный крейсер неповоротлив в сравнении с ракетным катером. Любая машина-гигант неповоротлива в сравнении с машиной обычной. Т-35 - танк-гигант. В других странах мира таких танков просто не было. На любую большую машину можно повесить ярлык "неповоротливая". Любое чудо техники можно заклеймить таким способом. Этим ребята из "Красной звезды" и занимаются. Им Россия за тяжкий труд деньги платит.
  
  Удивительно, но Министерство обороны России и его центральный орган "Красная звезда" используют этот неотразимый метод только против России. Они никогда не называли "неповоротливыми" современные американские атомные авианосцы-гиганты, современные британские танки "Челенжер", они не называли "неповоротливыми" японские линкоры-гиганты времен Второй мировой войны. Оскорбительные эпитеты Министерство обороны и его газета приберегли только для России и ее Вооруженных Сил. А между тем Т-35 хотя и был гигантом, каких ни у кого не было, но по ходовым, качествам мог вполне сравниться с кое-какими танками из арсенала Гитлера и его союзников. Сравним: максимальная скорость Т-35 - 30 км/час, а скорость румынского FT-17 - 9 км/час. На наш танк Министерство обороны вешает оскорбительные клички. Товарищи из Министерства обороны давно разделили все танки 1941 года на новейшие тяжелые и устаревшие легкие. По этой классификации Т-35 весом в 50 тонн, выпущенный в 1939 и модернизированный в 1940 году, в 1941 году попадает в разряд легких и устаревших. А румынский танк весом 6 тонн, выпущенный в 1917 году, числится новейшим и тяжелым.
  
  4
  
  Полковник Виктор Александрович Анфилов внес огромный вклад в науку. Он вывел формулу: два румына с одним пулеметом под броней в 16 мм сильнее, чем 11 русских с тремя пушками и семью пулеметами под броней в 80 мм. Вдобавок скорость у русских более чем втрое выше. Ничего, сказал Анфилов, все равно румыны сильнее. Вы только почитайте его книги: румынские танки все учтены, а наших Т-35 начисто нет! Наши Т-35 объявлены устаревшими и выброшены из статистики, вроде их там никогда и не было.
  
  И Анфилов настоял и добился своего - двух румын с пулеметом считать силой, а русских силой не считать. В этом и заключался вклад Анфилова в науку. С этой формулой он прошел триумфатором через всю жизнь. Благодарная Россия из рога изобилия посыпала Анфилова почестями, званиями, титулами, медалями, орденами, квартирами и дачами. Как же ему это удалось? Да очень просто: он выводил именно те формулы, которые от него ждали и требовали хозяева в Идеологическом отделе ЦК. Была поставлена задача доказать неготовность Советского Союза к войне. Доказать любым способом. Ответ был заранее задан в ЦК, а задачу предстояло решать всяким Анфиловым. Так решать, чтобы результат подогнать под заданный ответ: мы ни на что не способны. От Анфилова требовалось только найти формулы, которые выводили бы к желанному ответу. Он нашел. И вот академик Анфилов - почетный гость в высоких научных учреждениях, где давно установлено, что румыны несравненно превосходили нас и в качестве боевой техники, и в умении воевать. Полковник Виктор Александрович Анфилов, как, по-вашему, румынские полковники тоже превосходят наших в умственном развитии?
  
  5
  
  Указания Идеологического отдела ЦК, данные когда-то, своей силы не теряют, они неукоснительно выполняются: "Огромное превосходство противника в танках, материальной части и авиации... В любом случае кардинально ничего бы не изменилось: имея пяти-шестикратное превосходство, противник все равно взломал бы слабо подготовленную оборону наших войск". Это "Красная звезда" (6 декабря 1994 г.) описывает 1941 год. Это опять звучит бессмертный голос товарища Сталина со станции метро "Маяковская": но танков у них в несколько раз больше... Не у нас семикратное количественное и абсолютное качественное превосходство, а у них - пяти-шестикратное. Если верить Министерству обороны, то Гитлер выставил против нас не 3350 танков, а в 5-6 раз больше, чем было у Сталина, т.е. 120 000 - 144 000 танков.
  
  И звенит над миром: у нас танков было мало, и они были настолько хуже румынских, что учитывать их незачем. И доказательства... Дальше всех пошел "Военно-исторический журнал", выпускаемый все тем же Министерством обороны. В 1941 году во всем мире были танки, вооруженные одной пушкой, а то и просто пулеметами: например, германский танк T-I пушек вовсе не имел. А у нас на Т-35 было три пушки - одна 76-мм (за рубежом пушек такой мощи на танках в то время не устанавливали) и две 45-мм, которые пробивали броню любого зарубежного танка. Как же скрыть нашу мощь? Как выпятить неготовность к войне и показать себя дураками?
  
  Выход найден. Товарищи из "Военно-исторического журнала" (1992. N10. С 93) решили 45-мм пушки на танках Т-35 пушками не считать, а объявить их пулеметами. Вот и все. Было три пушки на каждом танке, осталась одна. По "Военно-историческому журналу" выходит, что у немцев на танках 20мм пушки и 37-мм пушки - они к войне готовы. А у нас не пушки, а 45-мм пулеметы - неготовность налицо. 45-мм пушки обратили в пулеметы, но 76-мм пушка все же осталась. Как с нею поступить? Да забыть ее - и точка. Немецкий танк T-I, который вовсе пушек не имел, учитываем в статистике, Т-П с 20-мм пушкой учитываем, а Т-35 с 76-мм пушкой и двумя 45-мм "пулеметами" пропускаем.
  
  Кто с этим спорить будет? Никто и не спорит.
  
  А может, товарищи ошиблись? Может, по ошибке 45-мм пушки пулеметами объявили?
  
  Все может быть. Только почему-то все ошибки всегда в сторону восхваления противника и в сторону занижения и замалчивания наших достижений. Полистаем "Красную звезду", "Правду", "ВИЖ" - примеры сотнями. Генерал-полковник Г.Ф.Кривошеев объявил, например, что Т-34 после того, как вместо 76-мм пушки на нем стали устанавливать более мощную 85-мм пушку, "стал способен почти на равных противостоять немецким танкам T-V, оснащенным 88мм пушкой" (ВИЖ. 1991. N4. С. 38). Спасибо генералу за снисходительность: "почти на равных". А до сведения Генерального штаба РФ, Главного бронетанкового управления и Института военной истории доведем: T-V - это "Пантера", она была вооружена 75-мм пушкой.
  
  Генерал Кривошеев не только постоянно завышает (это хроническая и неизлечимая болезнь коммунистов) характеристики германской боевой техники, но искажает и сроки поступления образцов боевой техники на вооружение. "Королевский тигр" у Кривошеева появился уже в 1943 году на Курской дуге (С. 40). Это научное открытие, за которое надо награждать. Железным крестом. Наш Генеральный штаб по восхвалению фашизма давно превзошел доктора Геббельса и его министерство пропаганды. Давайте полистаем подшивки немецких военных журналов "Сигнал" и "Вермахт" за 1943 год. Все они - гимн германской военной мощи. Но вот про "Королевский тигр" - там ни слова. Ибо первые из них поступили на вооружение боевых подразделений только в июне 1944 года.
  
  А о советской боевой технике наша военная пресса - всегда в уничижительно-пренебрежительном тоне и сроки ее поступления на вооружение Красной Армии всегда отодвигаются. "Красная звезда" 4 ноября 1994 года ошарашила своих читателей сообщением о том, что советский танк КВ-2 поступил на вооружение не до начала советско-германской войны, а уже в ходе нее. Переписывая историю, Министерство обороны России искусственно за уши подтягивает выпуск немецких танков на год-полтора вперед, а сроки принятия советской боевой техники также искусственно и лживо отодвигает.
  
  Павел Сергеевич Грачев, сообщаю вам персонально: КВ-2 уже в январе 1940 года воевал в Финляндии. и воевал успешно. Раньше это признавало Министерство обороны СССР (ВИЖ, 1961. N 9. С. 35). Генерал-майор Д.И.Осадчий был лейтенантом и вступил в войну на танках КВ-2 (ВИЖ, 1988. N 6. С. 54.) Теперь все это отрицается. Наша военная пресса всегда вела интенсивную кампанию клеветы против Красной Армии, но каким-то образом назначение Павла Грачева на должность Министра обороны России по времени совпало с ее резким усилением. Па
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  вел Сергеевич, это делается по вашему приказу? Или вы не ведаете, чем занимается подчиненная вам пресса?
  
  И не пора ли разобраться в мотивах поведения Министерства обороны, его центрального органа и лично министра? В чем ваш интерес, дорогие товарищи? На кого работаете? На чью мельницу воду льете? Кто вам деньги платит? За что?
  
  6
  
  Ладно, пусть коммунисты называют Т-35 устаревшим. Пусть. Но KB в устаревшие никак не запишешь. Сравнивать KB с самыми лучшими германскими танками T-III и T-IV даже теоретически нельзя: KB - тяжелый танк, а в германской армии этой весовой категории в 1941 году вовсе не было. Выдающийся германский теоретик и практик танковой войны генерал-полковник Гейнц Гудериан считал, что "...борьба танков против танков напоминает морские сражения. Там также бой ведут только самые сильные..." (Воспоминания солдата. М., 1957. С. 121). Война началась, Сталин выставляет танки КВ-1 весом 47 и КВ-2 весом 52 тонны (и Т-35 весом 50 тонн), а у Гитлера ничего подобного нет, и он вынужден выставлять лучшее, что у него нашлось - средние T-III и T-IV весом 20-21 тонна. Я бы не стал их сравнивать, если бы на вооружении германской армии было хоть что-нибудь более достойное. Но достойного не было. Германия к войне вообще никак не готовилась. Поэтому война сводила советский KB с тем, что было лучшего в германской армии. И война делала свои сравнения.
  
  Слово свидетелю. Генерал армии К.Н.Галицкий описывает бой одного советского тяжелого KB с тремя средними германскими танками T-III: два выстрела KB - и два германских танка разбиты, а третий германский танк решил уйти, но при переезде через канаву его двигатель заглох. KB его догнал, въехал на него, "смял своей тяжестью и раздавил, как орех" (Годы суровых испытаний. М.: Наука, 1973. С. 79). Тут же генерал Галицкий описывает другой случай: найден подбитый советский KB, а вокруг
  
  - десять уничтоженных германских танков. В KB попало сорок три снаряда, из которых сорок оставили вмятины и только три пробили броню. Пока германские танки уничтожали один KB, он уничтожил десять германских танков.
  
  Генерал-полковник А.И.Родимцев: "В течение одиннадцати месяцев войны мы не знали случая, чтобы немецкая пушка пробила броню этого танка. Бывало, что танк KB имел 90-100 вмятин от попадавших вражеских снарядов, однако продолжал ходить в бой" (Твои, отечество, сыновья. Киев, 1982. С. 291).
  
  У других советских генералов мы найдем немало подобных примеров.
  
  Так, может, советские генералы, мягко говоря, приукрашивают ситуацию? Нет. В германских сводках того времени - тихая паника: германские танкисты привыкли к тому, что их танки лучшие в мире, а тут вдруг - КВ. Такого они не ожидали. Германские документы того времени достаточно хорошо известны. Их я повторять не буду. Только общий вывод на 1941 год: "KB - самое страшное оружие, с которым когда-либо пришлось встречаться солдату в бою. Противотанковые пушки против него бессильны".
  
  Если мы и германским документам не верим, то обратимся к работам современных западных историков и найдем интересные штрихи к портрету КВ. Британский военный историк Р.Горальски описывает бой одного KB против группы германских танков и противотанковых пушек: в ходе только одного боя KB получил СЕМЬДЕСЯТ прямых попаданий, все снаряды оставили вмятины на броне, но ни один ее не пробил. А мы представим себе тот бой. KB тоже, наверное, огрызался, а одного его снаряда для любого немецкого танка вполне достаточно. С избытком.
  
  Или послушаем американского историка. Его зовут Стивен Залога. Его книги рекомендую всем: за рубежом лучшего знатока истории советских танков в мире нет. Он приводит пример, когда один KB уничтожил восемь германских танков, получил с очень короткой дистанции тридцать прямых попаданий, но ни один снаряд броню не пробил (Soviet Heavy Tanks. London: Osprey, 1981. P. 12-13). Тут же другой пример, видимо, феноменальный: один KB давит немецкую противотанковую батарею, с коротких дистанций получает ДВЕСТИ прямых попаданий противотанковыми снарядами, завершает свое правое дело и целым выходит из боя.
  
  Но и это не все. Залога приводит еще пример. Как известно, германские танковые войска были разделены в начале войны на четыре танковые группы, которые вскоре преобразовали в танковые армии. Так вот: в июне 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский KB в течение суток сдерживал наступление 4-й германской танковой группы.
  
  Танковая группа - это четверть всех германских танковых войск. Один советский танк против германской танковой армии. Неизвестный старший сержант против генерал-полковника Гепнера. Но удивляться тут нечему: старший сержант из той армии, которая готовилась к войне, у старшего сержанта - один тяжелый KB, а германский генерал-полковник готовился к легким победам, к опереточной войне, у германского генерал-полковника тяжелых танков...
  
  И вот теперь "Красная звезда" нам рассказывает истории о подавляющем германском превосходстве.
  
  ГЛАВА 20МИЛЛИОН. ИЛИ БОЛЬШЕ?
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Мы все мечтали о скорой победе мировой революции. Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов.
  На службе военной. С. 27
  
  1
  
  Шли годы, появлялись статьи и книги. Природу гвардейских чудес я постиг. А потом ушел. Уже в Британии достал "Советскую военную энциклопедию". Много в ней интересного, прежде всего - родословные самых знатных наших дивизий.
  
  И природа гвардейских чудес подтвердилась.
  
  Итак, Советский Союз к войне готовился. Только не к той войне.
  
  На подготовку войны было истрачено умопомрачительное количество денег, времени, ресурсов, здоровья и молодых жизней. Сталин подготовил гигантское число парашютистов. Сколько точно, мне знать не дано. Но бесспорно - более одного миллиона человек. Миллион я назвал в "Ледоколе". Коммунистические историки эту цифру яростно отвергают, но другую не называют.
  
  Между тем о миллионе парашютистов, подготовленных в СССР, писала газета "Правда" 18 августа 1940 года. А не врет ли "Правда"? Она правдивостью никогда не отличалась.
  
  Может, и врет, но только в сторону занижения. Вот кое-что более определенное: "С апреля 1934 года по февраль 1936 года на Украине подготовлено 427 000 парашютистов". Это официальная история Киевского военного округа (Киевский краснознаменный. М., 1974. С. 122). Эти сведения подтверждаются ссылкой на Партийный архив Института истории партии ЦК КП Украины (Фонд 7. Опись 1. Дело 1330. Лист 32).
  
  427 000 парашютистов - не миллион, но ведь не на одной же только Украине их готовили! Украина - вовсе не главный район их подготовки. Парашютистов готовили в основном в Москве и Московской области, в Ленинграде, Иванове, Горьком, Куйбышеве, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, в Крыму, который в то время в состав Украины не входил.
  
  427 000 парашютистов Украина подготовила за неполных два года, но ведь не прекратилась же их подготовка после февраля 1936 года. Наоборот, 1936 год - это самое начало. Это зарождение. Сколько же их было подготовлено только Украиной в 1937, 1938 годах? В 1939, 1940, 1941-м?
  
  Для экономии средств парашютистов готовили вроде как любителей. Чтобы молодой энтузиаст вкалывал, а свободное время парашютному делу отдавал. Но готовились и десантные подразделения, части и даже соединения: "К концу 1933 года Красная Армия располагала одной воздушно-десантной бригадой, четырьмя авиамотоотрядами, 29 отдельными батальонами и несколькими ротами и взводами общей численностью около 10 тысяч человек (ВИЖ. 1982. N 10. С. 75).
  
  "В 1938 году на базе имевшихся к тому времени авиадесантных частей и соединений формируется шесть воздушно-десантных бригад
  
  - 201, 202, 204, 211, 212, 214-я" (Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант К.Курочкин. ВИЖ. 1980. N8. С. 94.) Общая численность шести бригад - 18 000 человек (ВИЖ. 1975. N 9. С. 81).
  
  Содержать больше боевых частей и соединений- обременительно. Через эти части и соединения - пропустить только некоторых. Остальные пусть вкалывают на полях и заводах. Если потребуются - их легко в любой момент призвать под знамена. Каждый из них уже подготовлен...
  
  2
  
  И вот этот момент наступил. Весной 1941 года в Красной Армии создаются пять воздушно-десантных корпусов. Каждый корпус включал в свой состав управление, штаб, подразделения обслуживания, три воздушно-десантные бригады, артиллерийский дивизион, отдельный танковый батальон (50 танков) и другие подразделения. Численность каждого корпуса - 10 419 человек.
  
  Вот перечень воздушно-десантных бригад (вдбр) в составе воздушно-десантных корпусов (вдк) на конец мая 1941 года:
  
  1-й вдк - генерал-майор М.А.Усенко - 1, 204, 211 вдбр, Киевский военный округ.
  
  2-й вдк - генерал-майор Ф.М.Харитонов - 2, 3, 4 вдбр, Харьковский военный округ.
  
  3-й вдк - генерал-майор В.А.Глазунов - 5, 6, 212 вдбр, Одесса.
  
  4-й вдк - генерал-майор А.С.Жадов - 7, 8, 214 вдбр, Пуховичи.
  
  5-й вдк - генерал-майор И.С.Безуглый - 9, 10, 201 вдбр, Даугавпилс.
  
  Кроме того, 202-я воздушно-десантная бригада оставалась отдельной.
  
  Читателей "Ледокола" я не хотел терзать этими номерами, думал, кто же против этого будет спорить? Но нашлись недоверчивые полковники и генералы. Усомнились.
  
  А когда я номера предъявил, опять не верят: за номерами ничего не стояло - пустышки; корпуса, мол, неукомплектованы.
  
  Я спорить не буду. Официальная история ВДВ за меня говорит: "Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 года было закончено" (Советские воздушно-десантные. М.: Воениздат, 1986. С. 51).
  
  А можно читать не сухую историю ВДВ, а свидетельства участников событий. Свидетельствует дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Ильич Родимцев, который в мае 1941 года получил назначение на должность командира 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса. В то время Родимцев был полковником, имел боевой опыт, воевал в Испании, где получил свою первую Золотую звезду, а в те времена за здорово живешь геройскими звездами не бросались. Родимцев пишет: "Мне предстояло служить с отлично подготовленными бойцами, цветом нашей советской молодежи... В основном, офицерском, составе были опытные парашютисты: каждый из них имел на счету от пятидесяти до сотни прыжков. Бригада состояла из четырех отдельных парашютно-десантных батальонов, отдельного артиллерийского дивизиона, школы младшего комсостава, отдельной разведывательной роты, отдельной зенитно-пулеметной роты, отдельной роты связи. Вооружением, необходимой материальной частью и парашютами бригада была полностью обеспечена. Отличный офицерский коллектив, дисциплинированный и дружный... Позже я убедился - первое впечатление не было ошибочным: каждый из них в битвах за Родину проявил высокую самоотверженность и отвагу... Бригада планомерно и деловито развертывала учебу... Меня радовало трудолюбие моих парашютистов, их мужество и их волевой накал, который легко было почувствовать в окружении уверенной в себе молодежи... Все время было поглощено подготовкой к прыжкам, самими прыжками, задачей десантирования подразделений..."
  
  Рядом с бригадой Родимцева готовится к боям "в условиях, наиболее приближенных к боевым" 212-я воздушно-десантная бригада, недавно тайно переброшенная с Дальнего Востока. Родимцев рассказывает и о ней: ее бойцы и командиры имели на счету по 100 и даже по 200 прыжков с парашютом, а командир, полковник И.И.Затевахин, совершил не менее 300 прыжков (Твои, отечество, сыновья. С. 16-21).
  
  Еще свидетельство. Полковник И.Г.Старчак. книга называется "С неба - в бой" (М.: Воениздат. 1965). Рекомендую.
  
  А генерал армии А.С.Жадов в 1941 году был генерал-майором, в начале июня получил назначение на должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса. Вот его рассказ: "Все бригады и корпусные подразделения были укомплектованы хорошо подготовленным личным составом, материальной частью и вооружением" (Четыре года войны. М., 1978. С. 14).
  
  Свидетельства того, что все пять корпусов находились в полной готовности к десантированию, неисчислимы.
  
  3
  
  От обычной боевой подготовки воздушно-десантные корпуса скоро перешли к подготовке весьма конкретной. После 13 июня 1941 года были отданы соответствующие распоряжения и выполнены самые-самые последние приготовления к выполнению боевых задач, например, десятки тысяч парашютов уже были сложены в районах аэродромов погрузки...
  
  Но Гитлер нанес упреждающий удар, освобождение сорвалось, и выброска воздушных десантов в тыл противника не потребовалась. Для всех десантных корпусов сложилась ситуация: в оборонительной войне они не нужны. Начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-лейтенант М.А.Пуркаев доходчиво объяснил полковнику А.И.Родимцеву: "Да сейчас такая обстановка, товарищ Родимцев, что и без прыжков очень легко можно оказаться в тылу противника. Некоторые наши части и даже соединения уже находятся в окружении. А вы собираетесь прыгать..." (Твои, отечество, сыновья. С. 29).
  
  Да, в оборонительной войне прыгать никуда не надо. Надо вражеские танки останавливать. На эту работу и брошены все пять корпусов. Но к десантированию (теперь уже никому не нужному) все было подготовлено. И парашюты уже в районах аэродромов погрузки. И вот командир 4-го вдк генерал-майор Жадов вызывает к себе помощника начальника оперативного отдела штаба корпуса капитана А.Я.Горячева:
  
  - Вы знаете, товарищ капитан, что такое золото?
  
  Он был ошарашен таким неожиданным вопросом, но все же ответил:
  
  - Представляю, но золота никогда не имел.
  
  - Неправда, - говорю я ему, - за каждым красноармейцем и командиром был закреплен парашют. Вот это и есть наше государственное золото. А где лежат несколько тысяч парашютов? В лесу, в одном километре восточнее реки Березина. Организуйте вывоз этого ценного имущества в тыл" (Четыре года войны. С. 16).
  
  До 22 июня парашюты вывезли в лес, а теперь их надо спасать. Генерал армии Жадов сообщает, что капитан Горячев задачу выполнил - достал где-то автомашины и под пулеметным огнем наступающего противника вывез парашюты в безопасное место, за что и был награжден орденом.
  
  4
  
  Разберем этот пример.
  
  Товарищи десантники, сколько парашютов на одного человека положено? Правильно. А на воздушно-десантный корпус сколько? А учитывая грузовые? И все они до нападения Гитлера почему-то оказались в лесу. Зачем?
  
  Ответят: да просто так. Взяли, вывезли в лес и там свалили.
  
  Этот ответ не принимается. Если командир десантного батальона просто так со склада заберет парашюты и вывезет их в лес, то его спросят и вышестоящий командир, и подчиненные: ты это чего?
  
  Парашют - штука деликатная. Десантник не любит, когда с его парашютом всякие эксперименты делают. Дождик в лесу, влажность, роса. Даже если и брезентами укрыть, все одно - конденсация и всякое прочее. Так вот, на командира такого батальона в тот же день поступит в особый отдел ровно столько доносов, сколько в батальоне народу. И командира такого батальона шлепнут за вредительство.
  
  Тем более командиру бригады такого не простят. На командира бригады будет больше доносов, потому как в бригаде четыре батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная рота и пр. и пр. И все донесут.
  
  А вывезти парашюты всего воздушно-десантного корпуса в лес? Да никто вам этого не позволит без московского приказа. И если парашюты целого десантного корпуса до начала войны почему-то оказались в лесу, значит, на то была воля Москвы.
  
  А и в Москве не все просто. Пусть самому большому десантному начальнику в голову ударило, и он командиру корпуса шифровку шарахнул: ну-ка, Харитонов (или Безуглый, или Жадов), отвези двадцать пять тысяч парашютов в лес, подержи их там, а потом на склад верни...
  
  Так ведь не выйдет: дождиком парашюты прихватит - двадцать пять тысяч сушить и перекладывать... Это потеря боеготовности. За такое самого большого начальника - тоже к стеночке поставят. На такого начальника и командиры корпусов донесут куда следует, и прокуроры корпусов, и особисты, и стукачи, которых в десантных войсках полагается иметь больше общепринятых стандартов... Да и обыкновенные солдатики просигнализируют: вредительство налицо!
  
  А если парашюты под небом полежат чуть больше положенного, то пропадут, - тут вышак окончательный, обжалованию не подлежащий.
  
  Ну так это ведь, наверное, учения затевались! И вот перед учениями в пять воздушно-десантных корпусов и поступили приказы вывезти парашюты в леса в районы аэродромов погрузки!
  
  И эта версия не идет. Самая, казалось бы, оборонительная мера - окопы отрыть, так нет же, советским войскам в приграничных районах этого делать не велели. Сейчас объясняют: чтобы Гитлера не спровоцировать. Ну и согласимся. Но выбросить на учениях прямо у германской границы целый корпус (или два, или все пять) - это разве не провокация! Учения учениями, а в немецких штабах паника поднимется: это к какой же войне русские готовятся? И если учения, отчего их в тех же самых Гороховецких лагерях у реки Волги не проводить? Гороховецкие лагеря или Звенигород, Тоцкие лагеря за Волгой - это традиционные места подготовки советских десантников, отчего бы там учений не проводить? Оно и от любопытных глаз далеко, и от районов, где проведение учений с десантированием целых корпусов будет самой что ни на есть провокацией. Проводить учения у германской и румынской границ - это было бы хуже любой провокации. Интересно, что кроме германской и румынской границы есть граница огромного протяжения на Дальнем Востоке, и там враг - Япония. Но там никаких десантных корпусов нет, и никаких учений там не затевается, и парашюты в тайгу не вывозят.
  
  А может, десантники к оборонительной войне готовились? Если готовились к оборонительной войне, то зачем столь ценное имущество в мае 1941 года подвезли туда, откуда его под пулеметным огнем пришлось вывозить в первые дни войны? Да и некуда, как мы выяснили, в оборонительной войне прыгать.
  
  А может, готовилось советское вторжение, но на 1942 год?
  
  Очень мудро: летом 1941-го вывезти парашюты в леса, там подержать, дождиком подпортить, а потом на склады вернуть! Или без складов до 1942 года в лесу держать решили?
  
  И дуростью не объяснишь. В других корпусах - та же картина. Десантный корпус - организация секретная. Не может знать генерал-майор Безуглый в Даугавпилсе о том, что происходит у Харитонова под Харьковом и у Глазунова под Одессой. И если все они дураки, то у всех дурость вдруг одновременно проявилась - после Сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года.
  
  Так вот она - готовность к войне. Готовность в самой последней стадии.
  
  Одну страницу из книги генерала армии А.С.Жадова можно было бы вырвать и вклеить в учебник начинающего шпиона-аналитика: двадцать секунд прочитать текст, двадцать секунд - вникнуть, еще двадцать - выдать единственно возможный вывод. А он таков: летом 1941 года Советский Союз находился в самой последней стадии перед нанесением внезапного удара.
  
  Это единственно возможное объяснение. Остальные прочие сразу отпадают.
  
  Так что же, по одному корпусу делать вывод о всей Красной Армии?
  
  Да. Именно так. 4-й вдк до 22 июня явно готовился к скорому и неизбежному десантированию, и не учебному, а боевому. Но можно ли один воздушно-десантный корпус бросить на Германию, а всю Красную Армию на месте оставить? Тем более что не один корпус изготовился к десантированию, а сразу все пять.
  
  5
  
  Пять корпусов - это 52 тысячи десантников. И одна отдельная брига
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  да, ну 55 тысяч. А где же тот миллион?
  
  Докладываю. Пять воздушно-десантных корпусов - это начало. Это первая волна, это для первого удара. Запланировано было пять корпусов развернуть весной 1941 года, их развернули, и еще пять - вторая волна - с французским и испанским уклоном. Их планировалось развернуть летом 1941 года.
  
  Гитлер напал, десантные корпуса первой волны в оборонительной войне не нужны, но механизм был взведен, и десантные корпуса второй волны все равно развернули. Точно по плану - летом 1941-го.
  
  Вот их состав в августе 1941 года:
  
  6-й вдк - генерал-майор А.И.Пастревич - 11, 12, 13 вдбр, Московская область.
  
  7-й вдк - генерал-майор И.И.Губаревич - 14,15,16 вдбр, Поволжье.
  
  8-й вдк - генерал-майор В.А.Глазков - 17, 18, 19 вдбр, Московская область.
  
  9-й вдк - генерал-майор М.И.Денисенко - 20, 21, 22 вдбр, Ивановская область.
  
  10-й вдк - полковник Н.П.Иванов - 23, 24, 25 вдбр, Поволжье, возможно, Гороховецкие лагеря.
  
  Кроме пяти корпусов были развернуты пять отдельных маневренных воздушно-десантных бригад: 1, 2, 3. 4, 5-я.
  
  Корпуса первой волны пошли под танки. Второй волны - частично туда же. 6-й воздушно-десантный корпус, например, держал оборону под Наро-Фоминском в октябре 1941-го (Радио "Маяк". Москва. 22 декабря 1984 г. 15.50).
  
  6
  
  Ну, сто тысяч, скажете. Ну, сто пятьдесят, если учитывать отдельные бригады и запасные десантные полки. Где же миллион?
  
  А миллион имеет бронь. Миллион вкалывает.
  
  Десять воздушно-десантных корпусов были проходными дворами.
  
  Механизм работал так: десятки и сотни тысяч людей в десантных корпусах готовили к десантированию. Но наступал новый кризис. Нужны резервы. Сталин приказывает изъять из корпусов определенное количество десантников, сформировать из них дивизии, бросить в бой, а их место мгновенно занимали новые, с которых снимали бронь и призывали в десантные корпуса. И снова все повторялось сначала.
  
  Красная Армия все время пыталась наступать. Немцы это знали: "Постоянное стремление во что бы то ни стало наступать приводило к непрерывным повторениям захлебнувшихся атак и к большим потерям" (Э.Миддельдорф. Тактика в русской кампании. С. 357).
  
  Это было на всех уровнях, включая и стратегический. Крымский фронт погиб, ибо готовился к наступлению, а не к обороне. Харьковская катастрофа - это наступление нескольких армий. Их отрезали ударом во фланг. 2-я ударная наступала - ее отрезали. 39-я наступала - ее отрезали. Разгром 1941 года имеет только одно объяснение - войска готовились к наступлению, а не к обороне.
  
  И советские десантные войска готовили только к наступлению, к десантированию, к действиям в тылу противника. Но оттого, что Красная Армия все время бросалась наступать, она несла огромные потери. Требовались резервы, и Сталин снова отдавал приказ забрать тысячи, десятки и сотни тысяч из десантных войск, обратить их в пехоту и без всякой подготовки бросить под немецкие танки.
  
  А десантные корпуса вновь пополняли резервистами, которых подготовили еще до войны.
  
  Когда Гитлер летом 1942 года бросил 4-ю танковую армию на Кавказ, путь ему заслонили два гвардейских корпуса. О них официальная история говорит: "Героически сражались воины воздушно-десантных бригад, переброшенных на Кавказ летом 1942 года в состав Северокавказского фронта. Из воздушно-десантных войск были переброшены 1, 2, 3, 4 и 5-я маневренные воздушно-десантные бригады и 4-й запасной воздушно-десантный полк, которые были преобразованы в гвардейские стрелковые бригады и введены в состав 10-го и 11-го гвардейских стрелковых корпусов" (Советские воздушнодесантные. С. 180).
  
  Вот она, разгадка чудесам. Вот откуда эти корпуса взялись - брали десантников, давали авансом гвардейское звание и ими затыкали дыры.
  
  Генерал-лейтенант И.Рослый был генерал-майором, он принял под командование 11-й гвардейский стрелковый корпус с приказом остановить 4-ю танковую армию Клейста. Все хорошо: народ - золото. Только... только обороняться их никогда не учили, и тяжелого оружия десантникам не полагается. Воздушно-десантные войска - это легкое и предельно гибкое орудие войны. Плеть. А танковая армия - колун. Бросать десантников под танки с приказом их остановить - это попытки плетью обух перешибить. Но что делать, если других средств не осталось? Что делать, если войска есть, и в изобилии, только не для той войны они подготовлены?
  
  Генерал-лейтенант И.Рослый вспоминал: "Не хватало артиллерии (зенитной не было вообще), отсутствовали танки, недоставало противотанковых средств... Я просил генерала И.И.Масленникова усилить корпус противотанковыми средствами, в том числе хотя бы одним танковым батальоном. К сожалению, моя просьба была отклонена. Воевать надо не числом, а умением, с некоторым раздражением ответил он и сел в машину. Я понял, что ему было просто нечего мне дать" (ВИЖ. 1972. N 12. С. 79).
  
  Против танков - героизм. Против атак с воздуха - он же.
  
  И под Сталинград пошли десять гвардейских стрелковых дивизий. Это - 130 000 десантников. И опять - обороне не обучены, без тяжелого оружия, но - герои... Эти не отходили.
  
  А там же под Сталинградом - оставшиеся в живых десантники из корпусов первой волны. 3-й воздушно-десантный корпус давно превращен в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника Родимцева (а под Москвой создан новый 3-й воздушно-десантный корпус, в нею призвали уже новых десантников).
  
  И вот 13-я гвардейская держит оборону, но мечтает о той работе, к которой ее готовили:
  
  Каждый день, каждый час Крепнет мужество в нас, В бой идут молодцы-пехотинцы...
  
  С черной свастикой гад Не вернется назад, Получив из винтовки гостинцы.
  
  Если будет приказ, Все готово у нас - С неба смерть понесем оккупантам, Мы тряхнем стариной И порою ночной Обернемся воздушным десантом.
  
  Мы с отвагой дружны, Потому и сильны.
  
  Мы железною спайкой гордимся.
  
  Нас ведет за собой Командир и герой Наш товарищ, полковник Родимцев.
  
  Мечтам десантников не суждено было сбыться. Воздушным десантом им так и не удалось обернуться. Их бросали под танки, под танки, под танки.
  
  7
  
  О 7-м воздушно-десантном корпусе есть воспоминания генерал-лейтенанта Н.Демина (ВИЖ. 1978. N 2, С. 85-90). Невеселые воспоминания. Готовят корпус к десантированию, и вдруг в декабре 1942 года приказ выделить из состава корпуса соответствующее количество тысяч десантников, сформировать дивизию, авансом - гвардейское звание, и - вперед на Северо-Западный фронт. Задача - форсировать "Ломать и рвать многополосную немецкую оборону в печально знаменитом "Рамушевском коридоре". Да не одну дивизию туда, а три: две другие из состава 8-го вдк (а корпус как резиновый, сколько хочешь его растягивай, сколько хочешь из него дивизий забирай, а их все не убывает).
  
  В тех краях, под Старой Руссой, на Ловати, воевал мой отец в 1-м гвардейском стрелковом корпусе. Он видел десантников и рассказывал о том, как они оборону рвали. Но не будем предаваться семейным воспоминаниям. Попытаемся сами представить, что из этой затеи могло получиться. Прорыв обороны - это работа, для которой требуется тяжелый инструмент: гаубицы калибром покрупнее, тяжелые танки, много саперов со своей особой техникой - огнеметными танками и танковыми тралами. Прорыв обороны - это много минометов и установок залпового огня. Для прорыва обороны нужны классные артиллерийские корректировщики и много боеприпасов. Все это как раз то, чего у десантников нет. У десантников есть только храбрость. Их бросали в бой, как стахановцев на строительство московского метрополитена, вооружая энтузиазмом...
  
  8
  
  А бездонные корпуса вновь пополнялись самым лучшим человеческим материалом и готовились к десантированию. И снова приказ, снова - гвардейское звание авансом, и - рвать оборону или держать танки.
  
  Любую на выбор сталинградскую стрелковую дивизию возьмем. Откуда они? 39-я гвардейская - из 5-го воздушно-десантного корпуса (Советские воздушно-десантные. М., 1986. С. 156). 41-я гвардейская - из 10-го вдк. 35-ю вы, надеюсь, запомнили. Много лет спустя в 35-й я впервые с гвардейскими чудесами разобраться пытался. 35-я, если помните, из бездонного 8-го вдк.
  
  Товарищи критики, если недостаточно, я вас этими цифрами завалю.
  
  И на Курской дуге под танки шли десантники-гвардейцы. Там монументы стоят с точным указанием, какие гвардейские десантные дивизии держали танковые клинья. (Понятно, держали вместе со штрафниками и другим фронтовым людом.) А вот о 4-й гвардейской армии: "4-я гвардейская была сформирована из полнокровных воздушно-десантных частей" (Генерал армии М.И.Казаков. Над картой былых сражений. М., 1971. С. 182).
  
  Закроем глаза и прикинем, сколько надо этих самых полнокровных частей, чтобы укомплектовать одну гвардейскую армию. А потом ее пополнять. 4-я гвардейская - на направлении главного удара. На то она и гвардейская. Не зря товарищ Сталин авансом звание гвардейское давал. Ох, не зря. Знал товарищ Сталин: десантники кровью (на то они и полнокровные) аванс выплатят.
  
  5-й гвардейской армией командовал уже известный нам А.С.Жадов. Тот, который в начале войны командовал 4-м воздушно-десантным корпусом и спасал парашюты на Березине. Только он теперь в звании поднят - генерал-лейтенант. В 5-й гвардейской армии были не только гвардейские стрелковые дивизии, переделанные из десантных (точнее, просто сменившие названия), но и чисто воздушно-десантные дивизии, даже названий не сменившие. И под танки их, под танки, и еще раз - туда же. Солидный источник - "Советская военная энциклопедия" (Т. 2. С. 489): "II июля 1943 года танковая дивизия "Адольф Гитлер" 2-го танкового корпуса СС нанесла удар в стык 95-й гвардейской стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизий 33-го гвардейского стрелкового корпуса..." Это совсем другой участок Курской дуги, а история та же: немцы били с двух направлений, так вот, на другом направлении главного удара немцев встретила опять же она, мать - крылатая пехота.
  
  А затем - встречное танковое сражение под Прохоровкой. С нашей стороны - 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова и 5-я гвардейская армия Жадова. Десантники...
  
  9
  
  А чего же их по прямому назначению?..
  
  Оттого, что "успешное применение крупного десанта невозможно без полного господства в воздухе в полосе его пролета, в районе десантирования и последующих боевых действий" (Командующий ВДВ генерал-полковник Д.Сухоруков. ВИЖ. 1981. N 7. С. 71).
  
  Это было известно и перед войной: для выброски крупного десанта надо иметь не просто превосходство в воздухе и даже не господство, а полное господство, и не только над районами пролета и десантирования, но и над районом боевых действий десантников. Другими словами, эти великолепные, но вооруженные очень легким оружием соединения могли применяться в особых условиях. Например. в войне, которую мы начинаем внезапным сокрушительным ударом. Вторая возможность (при том же сценарии): для захвата территорий, которые германской авиацией слабо контролировались - Румыния, Болгария, Югославия и т.д. Третья возможность: в условиях развала Германской империи для захвата огромных никем не контролируемых территорий Франции, Бельгии. Голландии и т.д. Четвертая возможность: захват никем не управляемых колоний разгромленных европейских метрополий и дружественной Британии.
  
  Попытки же выбрасывать корпуса в ходе нормальной войны, когда идет многолетняя борьба на равных с переменным успехом, завершались катастрофами: выброска 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале 1942 года под Вязьмой и Днепровский десант 1943 года. Без абсолютного господства в воздухе выброска крупных десантов обречена на провал.
  
  С этой точки зрения вызывает удивление полная потеря бдительности советской цензурой, которая в мемуарах маршала Жукова пропустила такой пассаж: "Сам характер возможных боевых операций определил необходимость значительного увеличения воздушно-десантных войск. В апреле 1941 года начинается формирование пяти воздушно-десантных корпусов..." (Воспоминания и размышления. С. 211).
  
  В феврале 1941 года Жуков стал начальником Генерального штаба, и началось совершенно беспримерное развертывание новых войсковых формирований. Помимо прочего, в апреле формируются пять корпусов первой волны. Как мы теперь знаем, это было только начало. Жукову нужно "значительно увеличить ВДВ, исходя из характера возможных боевых действий". Что же это за возможные боевые действия? "Полевой устав Красной Армии 1936 года" (ПУ-36) совершенно четко определял, что использование воздушно-десантных войск возможно только в ходе наступательных операций и только во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта (статья 7). Но до этого можно додуматься и не заглядывая в устав. Так о каких же возможных боевых действиях говорит Жуков?
  
  10
  
  Если бы Сталин и Жуков нанесли внезапный удар по Германии, то с применением ВДВ не было бы проблем. Но Гитлер упредил, Гитлер рубанул первым, потому у Сталина и Жукова просто нет возможности всю нашу десантную мощь применить. Всю войну Сталин ждал момента, когда германская авиация будет окончательно задавлена, и он сможет бросать своих десантников для захвата неуправляемых территорий. Всю войну десантные корпуса получали лучших людей, которых еще до войны подобрали и подготовили к десантированию, но Гитлер огрызался, и приходилось десантниками снова затыкать дыры. Например, так: "36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9-го воздушно-десантного корпуса по директиве Ставки от 31 июля 1942 года... 5 августа части начали погрузку в железнодорожные эшелоны, хотя формирование дивизии к этому времени еще не было завершено: отсутствовали артиллерийский полк, некоторые специальные подразделения..." (К.В.Акимов. От Волги до Альп. Боевой путь 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 4-5).
  
  Товарищ Сталин принимал решения по ночам. 31 июля - это вполне могло быть ближе к полуночи, а то - и за полночь, т.е. 1 августа. И от кабинета товарища Сталина директива должна была проскочить много инстанций, прежде чем попадала к командиру корпуса. И уже - погрузка... Без артиллерийского полка... Ничего. Перебьетесь.
  
  Корпуса выделяли из своего состава гвардейские дивизии и снова пополнялись новыми людьми, готовили их к десантированию, и снова тревога, бегом, бегом, по вагонам! Вперед!
  
  И все повторялось с самого начала... В 1944 году формируются три новых гвардейских воздушно-десантных корпуса:
  
  37-й генерал-лейтенанта П.В.Миронова; 38-й генерал-лейтенанта А.И.Утвенко; 39-й генерал-лейтенанта М.Ф.Тихонова.
  
  Это необычные корпуса. Они состоят не из бригад, а из дивизий - по три гвардейские десантные дивизии в каждом корпусе. В октябре 1944-го корпуса были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию (Советские воздушно-десантные. С. 276).
  
  Европа на пороге освобождения. Товарищ Сталин изготовился...
  
  Но Гитлер под Балатоном нанес удар... И пришлось Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию переименовать в 9-ю гвардейскую армию, три ее корпуса и девять дивизий - в гвардейские стрелковые и сотворить последнее чудо войны... "9-я гвардейская армия была полностью укомплектована хорошо подготовленными кадрами офицерского, сержантского и рядового состава, который прошел курс обучения ведению боевых действий в тылу врага" (Там же. С. 277).
  
  Вывод: самые лучшие бойцы Советского Союза численностью более миллиона человек готовились для операций особого рода, для действий в тылу противника. Вместо этого на протяжении всей войны их внезапно без всякой подготовки бросали на выполнение задач, для решения которых они не имели ни соответствующих навыков, ни вооружения.
  
  ЛУЧШИЙ МИЛЛИОН ЗАГУБИЛИ ЗРЯ.
  
  Однако в других условиях, а именно - при внезапном ударе наших войск по германским аэродромам, этот заранее отобранный и великолепно подготовленный миллион бойцов представлял собой лучший инструмент захватнической войны, когда-либо созданный человеком.
  
  11
  
  Но как выбросить миллион бойцов? Мои критики привели жуткую статистику: американцы в 1944 году высаживали своих десантников в Нормандии, для этого им потребовалось совершенно чудовищное количество самолетов и планеров.
  
  Это так. Но не будем сравнивать. У нас другой подход к войне. Американцы форсировали Рейн, и им потребовалось совершенно невероятное количество десантно-переправочных средств. А Красная Армия форсировала Днепр "на подручных средствах": утонул - значит, плохой солдат и в Красную Армию не годишься.
  
  Можем ли мы представить американскую армию, которая форсирует Рейн вплавь на гимнастерках, надутых пузырем? А заградотряды НКВД пулеметными очередями в затылок подбадривают неумеющих плавать...
  
  Мы жили в другом мире. Воздушный десант под Вязьмой в 1942 году - это 8, 9, 214-я вдбр 4-го вдк и 211-я вдбр 1-го вдк. За шесть ночей в тыл противника было выброшено 7000 десантников и 1500 мягких контейнеров с вооружением и боевыми грузами. Для десантирования такого количества десантников американцам потребовалось бы много самолетов. А нам хватило... 64 самолетов ПС-84 и ТБ-3 (ВИЖ. 1975. N 9. С. 82-83).
  
  В ходе освободительной войны в Европе, Азии и т.д. не всех сразу десантников бросать собирались и вовсе не на одну Германию. Перед нами лежали огромные территории от Тихого океана до Индийского и от Индийского - до Атлантического. Гитлер сокрушил колониальные метрополии, и надо было только прибрать к рукам бесхозные колонии. Одну за другой. По очереди.
  
  Задавить Германию - и после того вся наша авиация была бы брошена на обеспечение высадки десантов. Советские бомбардировщики ДБ-Зф перед войной специально модернизировали, чтобы кроме бомб могли возить десантников или грузы для них. То же относится и к огромному флоту бомбардировщиков СБ. А советские бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3 специально создавались для двойного использования: и как бомбардировщики, и как транспортно-десантные самолеты - 32 человека с парашютами или 50 - без. Перед германским нападением у Сталина было около тысячи ТБ-1 и ТБ-3. Тысяча ТБ - это 32 000-50 000 человек одним рейсом. Кроме того, были в Советском Союзе самолеты Р-5 и У-2. Брали они мало парашютистов, но было этих самолетов много. До начала войны Сталин получил из Америки лучший в мире транспортно-десантный "Дуглас ДС-З" и наладил производство этого самолета в СССР. Еще: после разгрома Германии (или только
  
  - районов нефтедобычи в Плоешти) советская промышленность могла выпускать десятками тысяч планеры конструктора О.Антонова "Массовый-4" и самолеты ПС84 вместо истребителей Яковлева и штурмовиков Ильюшина.
  
  x x x
  
  Однажды товарищ Сталин поставил авиаконструктору А.Яковлеву боевую задачу - создать новый, лучший в мире истребитель. Срок - три месяца. Яковлев улыбнулся и вежливо объяснил непонимающему Сталину, что в Америке на создание такого самолета тратят два года. Товарищ Сталин страшно удивился: "А развы вы амырыканец?"
  
  Великолепный истребитель был создан в установленный срок.
  
  Тем, кто вспоминает, сколько десантных самолетов потребовалось американцам, отвечаю:
  
  А развы мы амырыканцы?
  
  ГЛАВА 21
  
  КАК ТЮРЕМНУЮ ПАЙКУ УРАВНЯТЬ С КРЕМЛЕВСКИМ ПАЙКОМ?
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Ведь коммунистическая идея по сути своей святая и вечная.
  "Красная звезда". 18 января 1995 г.
  
  <
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  strong>1
  
  А теперь вновь представим себе положение тех пропагандистов, которых подкупили коммунисты и приказали изгадить историю России, выпячивая "неготовность". Купленным историкам предстояло публиковать тысячи книг, десятки тысяч статей, но так публиковать, чтобы зияющую дыру на германском тяжелом танкостроении прикрыть. Так нужно было таблицы и графики составлять, чтобы в графе "Германские тяжелые танки" было хоть что-нибудь. Так надо было цифры расположить, чтобы круглый ноль читателя не смущал и не вызывал бы ненужных вопросов.
  
  И коммунистические историки применили второй трюк: из статистики 1941 года графу "Тяжелые танки" убрали. Вместо нее во всех справочниках, научных трактатах, статьях, таблицах и графиках используется только графа "Тяжелые и средние танки". Вот и все. И дыру прикрыли. Ловкость рук. Гибкость подхода. В 1941 году тяжелых танков в Германии не было, но статистика более не вопит об этом. Наоборот: название графы "Тяжелые и средние танки" позволяет думать, что были у Гитлера и те, и другие. Не трюк, а находка. Этим способом можно уравнять что угодно и доказать, что прикажут. Например, Германия не имела бараньих тулупов для своих солдат. но коммунисты могут статистическим фокусом создать иллюзию, что тулупы были. Для этого надо считать тулупы (которых не было) и шинели не раздельно, а в общей графе: "Тулупы и шинели", и сразу в статистике появится шестизначная цифра. Не было у германской армии валенок, а наши коммунисты могут создать иллюзию, что были: надо в статистике валенки объединить с сапогами. А можно этим способом доказать, что у Гитлера было много золота (на войне это не лишний продукт), для этого "Добычу золота" и "Производство стали" надо объединить в одну графу и выразить общей цифрой в миллионах тонн. Нефть - кровь войны. И с нефтью у Гитлера было не очень. Так вот, коммунистические историки, если потребуется, могут доказать, что нефти у Гитлера было в достатке. Для этого надо графу "Добыча нефти" совместить с графой "Добыча угля". Если все равно результат глаз не радует, можно сюда же добавить и торф.
  
  Можно при желании такой статистикой тюремную пайку уравнять с кремлевским пайком. Для этого в одной графе объединить черняжку и черную икру и написать: советский зек в сталинских лагерях по основному рациону (гарантийке) получал каждый день 450 граммов черной икры и черняжки, 132 грамма копченой осетрины и рыбы тюльки с вывернутыми глазами, 500 граммов ананасов, апельсинов, бананов и мороженой картошки с вонючей квашеной капустой. И не уточнять при этом, сколько именно было черной икры, а сколько черняжки.
  
  Я не шучу: за пятьдесят лет в Советском Союзе ни разу не была опубликована ни одна таблица, ни один график, из которых бы следовало, что у нас были тяжелые танки, а у немцев их не было. Ни один историк-коммунист не опубликовал таблицу, в которой в графе "Тяжелые танки" стояла бы трехзначная цифра для Советского Союза и ноль для всех остальных стран мира.
  
  Пример - творения военного историка А.Н.Мерцалова. В 1978 году в книге "Западногерманская буржуазная историография второй мировой войны" он сообщил, что в германских войсках тяжелых и средних танков было в полтора раза больше, чем в Красной Армии.
  
  Андрей Николаевич, поделитесь, какие именно германские тяжелые танки вы имеете в виду? Те, которые на картиночках нарисованы?
  
  К слову сказать, Мерцалов по какой-то причине термин "вторая мировая война" пишет с малой буквы. Как ни крути, имя собственное. А еще - десятки миллионов людей во всем мире погибли на этой войне. Почему бы в знак уважения к этим миллионам не написать название войны с заглавной буквы?
  
  Полистаем творения генерала армии М.Гареева и обязательно встретим те же цифры - у Гитлера 22 июня 1941 года на Восточном фронте 2800 тяжелых и средних танков (Мужество. 1991. N 5. С. 232).
  
  Махмут Ахметович, ау, уточните типы тяжелых танков, которыми располагала Германия в 1941 году. И еще: в числе тяжелых и средних, сколько было тех и сколько других? Почему бы тяжелым танкам отдельную графу не выделить? Почему бы не разделить копченую осетрину и вонючую рыбешку?
  
  А вот полковник В.А.Анфилов. Он написал множество книг в защиту битых гитлеровских вояк. Откроем любую книгу Анфилова и найдем 2800 тяжелых и средних танков. Например, "Провал "Блицкрига" (С. 71).
  
  Теперь обратимся к Маршалу Советского Союза Н.В.Огаркрву: Николай Васильевич, а в чем ваш интерес? Под вашим водительством фашистская пропаганда в Советском Союзе работала хлеще, чем при Геббельсе. В военных журналах Германии 1941 года ничего о германских тяжелых танках не найдем. Ибо их не было. Они были на картинках, а картинки были секретными. В материалах фашистской пропаганды того времени тяжелые танки не фигурировали. А в нашей советской послевоенной пропаганде эти несуществующие мифические гитлеровские тяжелые танки громыхают и скрежещут. Вы кого запугать хотите, Николай Васильевич? Ваши подчиненные, товарищ Маршал Советского Союза, рисовали гитлеровцев сильнее, чем те были на самом деле, умнее. чем они сами себя изображали.
  
  Маршал Советского Союза В.Г.Куликов, и ваша жизнь - служение разбитому гитлеризму, возвышение его и восхваление. Это под вашим мудрым руководством процветали пропагандисты дутой гитлеровской мощи. И вот теперь вы получаете пенсию от Государства Российского.
  
  Виктор Георгиевич, а как вы себя при этом чувствуете?
  
  2
  
  А еще есть у нас Академия бронетанковых войск И в этой академии 50 лет господа офицеры покорно повторяли анфиловско-мерцаловские рассказы: у Гитлера 2800 тяжелых и средних... И каждый год - научная конференция, доклады, рефераты, в президиуме - высокие гости.
  
  Господа офицеры, на следующей конференции пусть же найдется среди вас храбрец, пусть запустит булыжником в президиум!
  
  Лично у меня храбрости на эти не хватило. Потому бежал. Неужто никому из вас не хочется бежать из этой страны, где фашистские брехуны чувствуют себя вольготнее, чем в ведомстве доктора Геббельса? Неужто никому из вас не хочется бежать куда угодно, к чертовой матери, и орать на весь свет, что нас обманывают.
  
  3
  
  Есть и еще трюк. Коварством предыдущим не уступает. Изобрели его советские историки-коммунисты В.Рапопорт и Ю.Алексеев. Они хвалят: "Тяжелая машина КВ во всяком случае не уступала немецким аналогам" (Измена родине. Лондон: "OPI", 1989. С. 436).
  
  Вроде хвалят, а похвала хуже - клеветы. Читает эти строки человек, далекий от военной истории, и перед ним картина: что-то делалось у нас, что-то в Германии, были у нас в 1941 году тяжелые танки, были "немецкие аналоги", и не особенно мы отставали, были во всяком случае на уровне, а может быть, даже и чуть-чуть впереди. Товарищи историки, а не могли бы вы нам назвать эти самые "немецкие аналоги" по именам? Честно ли сравнивать серийный KB с немецким рисунком? А в металле не было во всем мире никаких аналогов. Об этом и надо честно читателю сказать. Первые два образца немецкого экспериментального тяжелого танка VK4501 планировалось представить Гитлеру в день рождения - 20 апреля 1942 года (Armoured Fighting Vehicles of Germany. Spain: "Profile", 1978. P. 119).
  
  Интересно Гитлер к войне готовился: разгромить Россию приказал летом 1941-го и до осени не затягивать, а первый опытный образец тяжелого танка ему должны показать весной 1942 года. Выходит, что "немецкий аналог" для России даже и не предназначался. Его готовили против каких-то будущих противников. А Россию чем Гитлер сокрушить намеревался? Шапками закидать?
  
  Вот и выходит, что "аналоги" КВ-1 и КВ-2 были только у Сталина. Это были экспериментальные Т100, СМК, КВ-3, КВ-220. В чем-то они уступали КВ1 и КВ-2, в чем-то превосходили, но у Сталина было из чего выбирать. А Гитлер мог выбирать только рисунки. Скажу больше: если бы Гитлер в 1941 году приказал выпускать нечто подобное нашему "устаревшему", "неповоротливому" Т-35, производство которого у нас было уже завершено, то и это немцам не удалось бы. Для создания пусть даже "устаревшего" Т-35 все равно надо начинать с рисунков и чертежей, а потом строить опытные образцы и их испытывать, а на это уходят месяцы и годы, которых у Гитлера не было. История, как известно, ему отпустила слишком мало времени. Да и отпущенное время Гитлер расходовал своеобразно; в 1939 году ввязался в воину против всего мира, а в 1941 году решил начать разработку первого тяжелого танка. И это мы должны называть готовностью к войне?
  
  4
  
  И еще есть трюк - признать достоинства KB, но добавить со вздохом: но было их всего только 636... И нет той книги о войне, нет того трактата научного, нет той статьи популярной, в которых горестный вздох историка-коммуниста не звучал бы: но было их всего только... Этот вздох и во всей западной исторической литературе прокатился многократным эхом удесятеренной силы: но было их всего только... И такова уж сила печатного слова - читатели многомиллионным вздохом отозвались: но было их всего только...
  
  Тут надо сказать, что красно-фашистская пропаганда и на этот раз соврала. 636 танков KB - это на 30 мая 1941 года. А на 22 июня 1941 года танков КВ-1 и КВ-2 было выпущено 677. Но не будем мелочиться. Пусть будет так, как говорят коммунистические агитаторы, пусть будет 636 KB. Но, произнося эту цифру, незачем горестно вздыхать: во всем остальном мире в тот момент не было ни одного танка, даже отдаленно напоминающего КВ. Это во-первых. А во-вторых, KB - в серии. На 22 июня у Сталина "всего только" 636 KB, но 23 июня советские заводы выпустят еще, а 24-го добавят. За второе полугодие 1941 года советская промышленность выпустила 965 KB в дополнение к тем, которые были в Красной Армии на 22 июня, а германская промышленность к производству тяжелого танка пока приступить не может, ибо германские конструкторы продолжают рисовать. Первые германские тяжелые танки были испытаны в боях только в конце августа 1942 года. Хорошие были танки, мощные. По ряду параметров немецким конструкторам удалось догнать и даже перегнать КВ. Но не по всем. Только движение приносит победу, считали Сунь-цзы, Чингисхан, Батый, Бонапарт, Кутузов, Брусилов, Гудериан, Ватутин и многие с ними. Так вот, по тем параметрам, которые характеризуют подвижность танка: скорость по дорогам и вне дорог, проходимость, запас хода, маневренность, - по Всем этим характеристикам KB догнать не удалось. Кроме того, на KB дизельный двигатель - сильный, экономичный, хорошо работает и на морозе, и в жару, вдобавок не загорается, как спички в коробке. В Германии, на родине Рудольфа Дизеля, таких двигателей не было. приходилось ставить карбюраторные... Ко всему этому надо добавить, что и советские конструкторы не стояли на месте: они совершенствовали KB и готовили к выпуску танки ИС, которые по всем характеристикам до самого конца войны остались недосягаемой мечтой для конструкторов и генералов всех остальных стран.
  
  Германские конструкторы, имея захваченные в боях KB и Т-34, не сумели уяснить главный "секрет" советских танкостроителей. Немецкие конструкторы, даже имея перед собою образцы, главного не поняли. И ошибку повторили - двигатель на корме, а силовая передача в передней части корпуса. Результат: заказывали танк в 45 тонн, точно как наш KB, а получился "Тигр" весом 57 тонн.
  
  Новая проблема - как такой вес по бездорожью двигать? Чем больше диаметр опорных катков, тем легче они идут через препятствия. Потому интерес конструктора - сделать катки диаметром побольше. С другой стороны, для увеличения проходимости и скорости на пересеченной местности конструктор заинтересован в том, чтобы максимально увеличить количество точек подвески, проще говоря - приладить побольше катков. А для этого их надо делать диаметром поменьше. Конструктор вынужден искать середину между двумя противоположными стремлениями. Больших катков с каждого борта можно поместить 4-5. Если бы вес "Тигра" был нормальным, так этого и хватило бы. А вес получился ненормальным. Нужны большие катки и нужно их много - 8. И тогда немецкие конструкторы решили с каждого борта иметь по три ряда катков... Сделали катки тоненькими, как тарелочки, и поставили танк на ряды "тарелочек", расположенных в шахматном порядке - три ряда с одного борта, три с другого. Волки целы и овцы сыты. Получилось - у катков большой диаметр, и при движении удары о грунт воспринимаются сразу на восемь точек подвески с каждого борта...
  
  Только за все платить надо. Тарелочки сминались через два часа движения по пересеченной местности. "Пантеру" тоже на "тарелки" поставили. И они тоже сминались.
  
  Закроем глаза и представим: танковый батальон совершил двухчасовой марш, остановился, батальону гусеницы снять, катки заменить... Ой, сколько мороки. Хорошо на учениях, а как это проделывать в танковом сражении под Прохоровкой?
  
  А гусеницы у "Тигра" широченные, тяжеленные. Конструкторы не удержали вес танка, потому гусеницы нужны очень широкие. Чтобы он, проклятый, в землю не проваливался.
  
  Еще беда - танк такого веса редко какой мост выдержит. Наплавные мосты все под ним проваливаются, форсировать реку "Тигр" мог только по железнодорожным мостам: надо было отбить у противника железнодорожный мост, а на той стороне - отбить станцию с высокой платформой, далее найти на своей стороне станцию с высокой платформой, подогнать туда свои танки, погрузить в эшелон, перевезти через реку и на другой станции с высокой платформой их сгрузить...
  
  Просто?
  
  Нет, не все так просто, как вам кажется. Беда в том, что на широких гусеницах "Тигр" на железнодорожную платформу не помещался.
  
  Потому решение: для "Тигров" придумали широкие гусеницы и узкие гусеницы. Ходит он на широких, а узкие за ним возят. Вот как эти танки в бою переправляли через реки. Подгоняли танк к станции с высокой платформой, туда же подгоняли тяжелый грузовик с узкой гусеничной лентой. И еще один грузовик - с другой гусеничной лентой. Они хоть и узкие, а две ленты ни один грузовик не возьмет. А третий грузовик - с краном: они хоть и узкие, да руками их с машины не сгрузить. Потом все просто: с "Тигра" широкие гусеницы снимали, снимали один ряд "тарелочек", надевали узкие гусеницы и потихонечку загоняли танк на платформу, стараясь на мягкий грунт не выезжать - на мягком "Тигр" на узких гусеницах провалится. Потом грузили широкие гусеницы на грузовики, загоняли их на платформы, переезжали речку, гнали эшелон до другой станции, которую германская пехота вынуждена отбивать без поддержки танков. После этого танки надо разгрузить, а узкие гусеницы сменить на широкие. Снова "Тигр" воюет, а три грузовика с гусеницами и краном - рядом. Если впереди окажется речушка пять метров шириной, как ее переехать? Опять же две станции надо иметь, мост железнодорожный, и все повторять сначала.
  
  5
  
  В 1941 году, понятно, всей этой чудо-техники у Гитлера еще не было. Все это было только в смелых замыслах. Испытания первых германских тяжелых танков завершились осенью 1942 года, и в декабре первый батальон появляется на фронте.
  
  Батальон прибыл с легким опозданием: кольцо сталинградского окружения уже замкнулось. За 1940-1941 годы советская промышленность выпустила 1601 тяжелый танк, германская - 0. За 1942 год советская промышленность выпустила 2553 тяжелых танка, германская - 89. Общий счет построенных тяжелых танков на момент сталинградского перелома: 89 германских и 4154 советских. Если вспомнить "устаревший" Т-35, то советских тяжелых танков окажется даже больше.
  
  Правда, была фундаментальная разница в использовании тяжелых танков. Германская военная наука находилась на очень высоком уровне, германские генералы понимали главный принцип стратегии - принцип концентрации, но на практике не всегда его придерживались и потому были вынуждены вести войну сразу на многих фронтах. По этой причине они не могли все 89 тяжелых танков бросить на один фронт против одного противника: тяжелые танки приходилось разбрасывать по разным фронтам, до Туниса включительно. А советская военная наука не допускала отступлений от принципов стратегии. Поэтому все 4154 KB, построенные до сталинградского перелома, были использованы на советско-германском фронте и все "устаревшие" Т-35 тоже.
  
  6
  
  Тут меня и перебьют: отчего же советское превосходство не сказалось в июне сорок первого?
  
  Причина проста: Красная Армия готовила агрессию.
  
  У этой причины множество следствий, и каждое из них вело в катастрофу.
  
  Красная Армия готовила агрессию, и потому танки были собраны ордами у самой границы (точно так делали и немцы, только у нас танков было больше). При внезапном ударе советских танкистов перестреляли еще до того. как они добежали до своих танков, а танки сожгли или захватили без экипажей. (При нашем внезапном ударе на той стороне эффект мог быть точно таким же, с поправкой на то, что танков в германской армии было в семь раз меньше, чем в советской, и потому задача разгрома упрощалась.) Красная Армия готовила агрессию, и потому штабы и узлы связи были придвинуты к границам. (На той стороне - та же картина). Внезапный удар -и массы танков остались без управления.
  
  Красная Армия готовила внезапный удар на 6 июля 1941 года, и потому, как перед любым грандиозным предприятием, шла лихорадочная подготовка. В танковых войсках это выглядит так: гусеницы менять или перетягивать, двигатели регулировать, коробки передач перебирать, менять катки, разбирать оружие, а перед проведением работ - боекомплект из танков выгружать, топливо и масла сливать. (Немцы этот момент проскочили в середине июня.) Внезапный удар по любой армии в такой ситуации смертелен. Красная Армия, правда, была столь сильна и огромна, что вынесла даже и это. Случилось вот что: перед тем, как бить зверя в его собственной берлоге, наши охотники разобрали оружие для чистки, смазки, последней проверки, а зверь в этот момент вломился в наш дом. Именно поэтому Сталин сумел захватить только половину Германии...
  
  Красная Армия готовила агрессию, и потому десятки тысяч тонн запасных частей для танков, сотни тысяч тонн танкового топлива и боеприпасов были сосредоточены в приграничной полосе (то же делали и немцы, конечно, в несравнимо более скромных масштабах). Внезапный удар, советские войска отошли на несколько километров, - и это конец: лучшие в мире танки остались без топлива, без боеприпасов, без запасных частей.
  
  Красная Армия готовила агрессию, и потому дополнительные тысячи танков тайно перебрасывались железнодорожными эшелонами к границам. Война застала эшелоны в пути. Если перебит один рельс и ваш эшелон остановился в поле, пехота попрыгала из вагонов и пошла воевать, но как с платформы снять KB, который весит 47 тонн?
  
  Красная Армия готовила агрессию, а к обороне не готовилась. Советские лидеры не верили, что Германия способна напасть. И у них были достаточные основания так считать. Советская разведка докладывала о состоянии дел в германском танкостроении. Вывод напрашивался простой и единственный: Германия к войне не готова и в ближайшие годы, пока не создаст тяжелых танков, войну не начнет. Но Германия начала. (Что Гитлеру оставалось делать?) Германская авиация нанесла внезапный удар по советским аэродромам, и это имело самые страшные последствия. Даже без боеприпасов, даже без топлива и запчастей, даже после потери тысяч танков у границ и в эшелонах мощь советских танковых войск была циклопической. Но противник господствует в воздухе. Советские разведывательные самолеты не могут подняться в небо. А если и поднимутся, их сбивают. Нашему советскому циклопу выбили глаз. Без разведывательных самолетов он не видит ничего. Другие виды разведки в этой ситуации не помогут: пока шпионы передадут свои микропленки... В скоротечном танковом бою нужно знать именно в данный момент, что делает противник, куда повернули его танковые клинья. Но
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  наш циклоп слеп. Он машет стальными кулаками и ревет в бессильной ярости. У немцев было потрясающе мало танков, все немецкие танки были устаревшими. Но они зрячие, а мы слепые.
  
  Ключ к пониманию событий 1941 года надо искать и в конструкции наших тяжелых танков. Вернемся к "устаревшему" танку Т-35. Создавался он как "танк дополнительного качественного усиления при прорыве укрепленных полос". Имеются в виду долговременные фортификационные полосы типа "Хейльсбергского треугольника" в районе Кенигсберга или оборонительной линии по хорде излучины, образуемой слиянием рек Одер и Варта. Задача прорывать укрепленные полосы противника планировалась на июль, но Гитлер ударил раньше, и задача эта отпала. Инструмент есть, а работы, для которой он создан, нет. Приходится инструмент использовать не по назначению. А вот для быстротечного танкового боя Т-35 не предназначался. Он против укреплений противника, которые стоят на месте и никуда не уйдут. Он для спокойного, рассудительного прогрызания. А в скоротечном бою Т-35 действительно неповоротлив, неуклюж, высок.
  
  И KB - это танк прорыва. Так официально и назывался. Особенно ярко наступательные характеристики выражены у КВ-2. Это был тот же KB, только с очень мощным вооружением и, понятно, с другой башней, в которую это вооружение устанавливалось. КВ-2 создан в рекордно короткий срок (за один месяц) в ходе "освободительной" войны против Финляндии. КВ-2 успел повоевать до того, как эта короткая война завершилась. КВ-2 создавался на основе опыта прорыва мощных фортификационных линий: железобетонные доты покорялись только орудиям очень крупного калибра, да и то, если их удавалось подтянуть близко и ударить в упор. Но подтянуть вплотную орудие большой мощности было практически невозможно: снайперы, пулеметчики, артиллеристы противника уничтожали расчеты орудий и тягачей до того, как орудие успевало развернуться на огневой позиции. И родилась идея поставить что-нибудь очень мощное на шасси KB, прикрыв 100-мм броней, которая предназначалась для строительства советских крейсеров. Эту идею и осуществили в КВ-2, поставив на него самое мощное, что только можно - 152-мм гаубицу. Гаубица - это оружие наступательное, по идее. У гаубицы крутая навесная траектория. Это хорошо, когда мы идем вперед, а противник обороняется, и нам надо из траншей и блиндажей его выкуривать. А если мы сами обороняемся, то тогда надо останавливать тех, кто идет на вас в полный рост. Для такой работы нужна не гаубица с навесной траекторией, а пушка - с настильной. 152-мм гаубица на КВ-2 - это для добротной работы по прорыву. Цель- бетонный дот. Он неподвижен. Спешить нам некуда: зарядили чудовищное свое орудие и ударили. А вот в оборонительной войне, в скоротечном бою гаубица огромного калибра преимуществ не имеет: ее долго заряжать. И снаряды на КВ-2 не те, что нужны в оборонительной войне. Помните их: не бронебойные, останавливать танки агрессора, а бетонобойные. Но нет и быть не может на нашей территории немецких бетонных сооружений. Чтобы встретить такие сооружения, надо перейти пограничную реку. Надо вломиться в Восточную Пруссию, там у Кенигсберга - железобетонные оборонительные сооружения противника, и на подступах к Берлину, на Зееловских высотах. Кстати, все КВ-2 в июне 1941 года были собраны там, где им и следовало быть: в Литве, у границ Восточной Пруссии.
  
  На своей земле бетонобойные снаряды вовсе не нужны, как и сама 152-мм гаубица на танке. Понятно, после 22 июня производство КВ-2 было немедленно прекращено. Не устарел КВ-2, а просто в оборонительной войне такому чудовищу не находилось работы: в оборонительной войне нужен инструмент другого рода.
  
  7
  
  Некоторые историки продолжают доказывать, что Красная Армия не была готова к войне. Посмотрите, говорят они, в 1945 году советские танки завершили войну в Берлине, Вене, Праге, Пхеньяне, Порт-Артуре. Это ли не свидетельство слабости? Спору нет: Сталин завершил войну с результатами скромными. Но нельзя согласиться с тем, что такое развитие событий было единственно возможным, что Красной Армии в любой ситуации суждено было завершить войну взятием Берлина и никак иначе. У истории бесконечное множество вариантов развития, и нам выпал худший из них. А Гитлеру повезло так, как никому никогда не везло. Была дуэль без секундантов, Гитлер выстрелил первым и нанес Сталину смертельную рану. Вся остальная война - это попытки Гитлера добить смертельно раненного Сталина. Но сил у Сталина оказалось столько, что добить его, даже раненного, не удалось. Понятно, что истекающий кровью Сталин завершил войну без особого блеска. Но у истории были и другие возможные варианты: Гитлер, например, откладывает свой удар еще раз, и сам попадает под сталинский топор. Товарищ Сталин любил эдак внезапно - ледорубом по черепу. Один удар по германским аэродромам - и германские танковые группы теряют возможность видеть районы сражений. Звучит парадоксально, но это так: внезапный удар по аэродромам ослепляет танковые дивизии. Дальнейшее развитие событий представить легко: удары германских войск - это бой с выбитыми глазами. В этой ситуации советская танковая промышленность не была бы потеряна, и производство танков, включая тяжелые, могло быть неизмеримо большим, чем оно было.
  
  Вспомним, Советский Союз перед войной имел три центра производства танков - Ленинград, Сталинград, Харьков. Каждый из них в отдельности превосходил суммарную мощность всех остальных танковых заводов мира. Но мы попали под внезапный удар и потеряли на границах стратегические запасы, авиацию, танковые войска, артиллерию, а оставшись без них - лишились донецкого угля, запорожского алюминия и стали Днепродзержинска, потеряли почти всю военную промышленность, включая единственный в мире завод танковых дизелей, который находился в Харькове. Уже в июле 1941-го поставки дизелей из Харькова прекратились. Питер не был потерян, но блокирован, а в блокированном городе, без стали и энергии, о каком танковом производстве может идти речь? Сталинград тоже не был потерян, но вокруг творились такие события, которые не способствовали ритмичной работе "тракторного" завода. Так что четыре тысячи КВ. построенных до коренного перелома войны, - это чистой воды импровизация. Это тот самый минимум, который промышленность дала в самой страшной из всех теоретически возможных ситуаций после остановки или потери ВСЕХ танковых заводов, после полного прекращения производства танковых дизелей. Четыре тысячи KB - это то, что удалось построить после переброски танковой промышленности на Урал и в Сибирь, где сборка KB в ноябре сорок первого шла на морозе под открытым небом. Попробуйте двинуть Детройт на Аляску и начните там производство. Давайте двинем мартеновскую печь или стан для прокатки брони, скажем, на сто метров влево или вправо и после того попробуем наладить производство. Так что четыре тысячи KB - это катастрофический минимум. При любом другом раскладе советских тяжелых танков было бы больше.
  
  А 89 германских тяжелых танков, построенных до сталинградского перелома, - это максимум, которого удалось достичь в самой благоприятной ситуации, какую только можно вообразить. В любой другой ситуации, например при потере энергетических ресурсов Румынии, германское производство было бы меньшим.
  
  x x x
  
  Итак, война была континентальной, т.е. танковой. Тяжелые танки среди других танков занимали то положение, которое боксеры-тяжеловесы занимают среди всех остальных боксеров: когда тяжеловес на ринге, боксеру любой другой весовой категории там нечего делать. Гитлер, несомненно, имел великолепную армию и вооружение. Но давайте признаемся хотя бы самим себе: в решающей области - в тяжелом танкостроении - у Сталина степень готовности к войне была чуть выше, чем у Гитлера.
  
  Историки уверяют нас, что Сталин не мог напасть на Гитлера в 1941 году, ибо у него еще не все было готово к войне. Самое раннее "с минимальными шансами на успех" - в 1942 году. Согласимся. Но тогда поймем и Сталина, который видел германскую "готовность" к войне и тоже никак не хотел верить, что Гитлер способен напасть в 1941 году. Еще раз сравним цифры и спросим у историков: а в каком году Гитлер мог бы напасть "с минимальными шансами на успех"? Военная наука требует, чтобы нападающий имел минимум трехкратное превосходство сил. В противном случае нападение превращается в авантюру. В противном случае нападающий рискует кончить тем, чем кончил Адольф Гитлер. Спросим историков: в каком году Гитлер мог иметь трехкратное превосходство в области тяжелого танкостроения?
  
  Некоторые историки упрекают Сталина в близорукости: разве трудно было догадаться, что замышлял Гитлер? Раз в мае 1941 года германские конструкторы начали рисовать эскизы первого германского тяжелого танка, значит, в июне начнется вторжение? Неужто непонятно?
  
  Но в близорукости надо упрекать не Сталина, а некоторых историков: у Сталина в 1941 году тяжелые танки уже нарисованы, созданы в металле, испытаны на полигонах и в боях, пущены в серию, поступили на вооружение войск и ночами тайно перебрасываются к германским границам. Братья историки, разве трудно догадаться, что замышлял Сталин?
  
  ГЛАВА 22
  
  КАКИЕ ТАНКИ СЧИТАТЬ ЛЕГКИМИ?
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Весной 1941 года Гитлер отдал приказ показать советской военной делегации наши танковые заводы и учебные центры. Гитлер особо подчеркнул, что следует показывать, ничего не скрывая. Советские офицеры, осмотрев все, категорически отказались верить, что танк T-IV является нашим самым тяжелым танком. Они постоянно повторяли, что мы прячем от них наши новейшие танки.
  Генерал-полковник Г.Гудериан (Panzer Leader. London: "Futura", 1974. P. 143)
  
  1
  
  Главное для историка - факты. Для агитатора - интонация.
  
  Коммунистические историки часто скатывались с высот научного анализа в низины горлопанства. Они говорили о "легких и устаревших" советских танках таким презрительным тоном, что у всех сформировалось устойчивое пренебрежительное к ним отношение. А о германских танках они не говорили ничего. Создавалось впечатление: у Сталина - легкие и устаревшие, у Гитлера - тяжелые и новейшие. Этого эффекта горлопаны и добивались.
  
  Мы уже выяснили, что в 1941 году ВСЕ танки Гитлера были устаревшими. Добавлю: и все были легкими. Мы с ними разберемся. Сейчас пока - о легких сталинских танках.
  
  Действительно, у Сталина среди прочих было много легких танков. Но нет ничего в том плохого. Танк - инструмент. Инструмент для работы.
  
  Кувалда тяжелее молотка, разве из этого следует, что она лучше?
  
  Есть работа, для которой лучше кувалда, а есть - для которой лучше молоток.
  
  Танк в двадцатом веке выполнял ту же роль, что кавалерия во все предыдущие века. Кавалерия делилась традиционно на тяжелую и легкую. Казалось бы, тяжелая лучше легкой: огромный человечище, на огромном коне, весь в броне, и конь - в броне, в правой руке копье - троих насадить можно, как кузнечиков на иголку, в левой - непробиваемый щит...
  
  А вот монгольский конник: маленькая лошадка, всадник - не гигант, никакой броневой защиты, вооружение - лук да кривая сабелька.
  
  Чингисхан завоевал необозримые просторы и покорил многомиллионные народы только легкой конницей. Тяжелых рыцарей у него не было. Они Чингисхану были не нужны. И вот почему. В тактике мы побеждаем оружием. Для боя нам требуются мощное оружие и тяжелая броня. А в стратегии мы побеждаем маневром.
  
  Но как мог монгольский воин сражаться с доблестным рыцарем? Ответ: он был не так глуп, чтобы сражаться. У него преимущество в скорости, маневренности и, если хотите, в запасе хода. Он может за сутки пройти столько, сколько ни один рыцарь не пройдет. И потому конник Чингисхана может победить маневром кого угодно. Рыцари выстроились для боя, а легкая монгольская конница боя не принимает, она просто обходит рыцарей стороной и грабит их обоз, сжигает позади мосты, города и деревни. Имея превосходство в подвижности, монгольская конница могла в любой момент ударить во фланг, в тыл, а в случае неудачи - просто отойти, оторваться. Монгольская конница могла держаться рядом с противником, изматывать его, но всегда быть недосягаемой. Как цыганята на базаре: маленькие, нахальные, проворные, юркие, мордочки корчат, а попробуй хоть одного поймать.
  
  Так действовала монгольская конница возле сильного противника: всегда рядом, всегда неуловима, но ее присутствие изматывало, как рой навозных мух. Подвижность легкой конницы означала, что монголы вокруг любого войска могли всегда отравить колодцы, сжечь стога, разорить города и деревни, сами же всегда могли быстро отойти туда, где есть вода и продовольствие.
  
  Легкий танк в бою против тяжелого танка - это как монгольский всадник против закованного в броню рыцаря. Легкому не выгорит. Но если вы замыслили блицкриг, то главное требование к танку - не сверхмощное вооружение и не тяжелая броня, а подвижность, скорость, запас хода. Тяжелая броня и мощное вооружение вам только будут мешать.
  
  2
  
  Теперь разберемся с весом германских танков. Предупреждаю: ничего не поймем, если не выясним предварительно, что есть легкий танк, средний и тяжелый.
  
  Единой международной классификации никогда не было. Каждая страна использовала свою. Но даже в одной стране взгляды менялись, и то, что вчера считалось тяжелым танком, сегодня могло считаться средним и т.д.
  
  Вот что из этого получилось: американский танк М24 - 18,3 тонны; германский танк T-IIIA - 15,4 тонны.
  
  Американский танк считается легким, а более легкий германский - относится к разряду средних.
  
  В 1941 году германская армия встретила в бою советские танки КВ-1 весом 47 тонн. В германских документах этот танк называется сверхтяжелым. Через два года на вооружение германской армии поступила "Пантера" - 44,6 тонны. Весовая разница с КВ-1 небольшая. По логике "Пантера" тоже должна называться сверхтяжелым танком. Но никто ее так не называет. В крайнем случае ее следует назвать тяжелым танком. Но коммунисты настаивают на том, чтобы "Пантеру" считать средним танком.
  
  Американский танк М26 (боевой вес 41,7 тонны) - тяжелый, а более тяжелая "Пантера" тяжелым танком не считается.
  
  Получилось, что в германской армии T-IIIA весом 15,4 и "Пантера" весом 44,8 (а самый массовый вариант - 45,5 тонны) попали в одну категорию средних танков. Представим: один боксер весит 50 кг, а его противник - 150 кг, в три раза больше, но оба числятся в одной весовой категории.
  
  Британский экспериментальный танк "Индепендент" - 32 тонны, его относят к разряду тяжелых, французский Б-1бис - 32 тонны, тяжелый. Наш Т-34-85 - 32 тонны, средний.
  
  В вопросе весовых категорий никто порядка не навел. Красная пропаганда этим воспользовалась.
  
  3
  
  Нам надо ввести общую систему отсчета. Не имеет значения, какую именно. Важно - единую. Лучше всего - ту, которая существовала в годы войны в Америке. Мы говорим о советских и германских танках, поэтому американские стандарты как бы нейтральная система - никому не обидно. Британскую использовать нельзя - британские танки делились не по весу, а по назначению на пехотные, крейсерские и т.д. Другие страны не выпускали танки во всем спектре весовых категорий, потому собственных систем классификации не имели. Использование американской системы предпочтительно и потому, что она была простой и логичной: все танки до 20 тонн - легкие, до 40 - средние, до 60
  
  - тяжелые. Использование Америкой метрических тонн для классификации своих танков было вызвано тем, что американским танкам предстояло действовать главным образом в Европе, где мосты делили на классы через 20 тонн. С американской системой было проще всего работать: перед нами 40-тонный мост - значит, по нему пройдут любые танки, кроме тяжелых. Американская система была удобной для перевозки танков на кораблях, паромах, железнодорожных платформах: 20-тонная платформа - на ней можно перевозить любые легкие танки, но никакие больше... Использование американской системы до предела упрощало расчеты при прокладке армейских дорог, наведении переправ, наплавных мостов и т.д.
  
  Если кому-то не нравится американская система, можно использовать любую другую, только, чур, для всех одну.
  
  4
  
  Теперь обратимся к танкам Гитлера. В 1941 году у него были танки четырех типов: T-I, T-II, T-III, T-IV.
  
  T-I поступил на вооружение в 1934 году. Боевой вес - 5,4 тонны. Экипаж 2 человека. Вооружение - пушек нет, 2 пулемета. Броня противопульная - 13 мм. Двигатель - 100 л.с. Скорость - 40 км/час. Запас хода 170 км.
  
  T-II поступил на вооружение в 1936 году. Боевой вес - 7,6 тонны, на последующих образцах - до 10 тонн. Экипаж 3 человека. Вооружение - пушка 20-мм и один пулемет. Двигатель - 140 л.с. Броня противопульная, на первых образцах - 13 мм.
  
  T-IIIA поступил на вооружение в 1937 году. Боевой вес - 15,4 тонны. Вооружение - пушка 37-мм и два пулемета. Броня - 15 мм. Двигатель - 250 л.с. Скорость - 35 Км/час. Запас хода - 165 км.
  
  T-IV поступил на вооружение в 1937 году. Боевой вес - 18.4 тонны. Двигатель- 250 л.с. Броня - 15 мм. Скорость - 31 км/час. Запас хода - 150 км. Вооружение - 75-мм короткоствольная пушка и два пулемета.
  
  Вывод: все германские танки были легкими. Все - весом до 20 тонн. A T-I и T-II - очень легкими. Все имели противопульную броню и слабое вооружение. Ни один из них не мог быть использован против танков противника. Казалось бы, T-IV хорошо вооружен. Это не так - 75-мм пушка - имела короткий ствол, следовательно, низкую начальную скорость снаряда и высокую траекторию. Для борьбы с танками эта пушка не годилась, таковой и не замышлялась - это для подавления пулеметов и легкой артиллерии.
  
  Вот с этими танками Гитлер и вступил во Вторую мировую войну.
  
  На 31 августа 1939 года танковый парк Германии включал несколько сотен трофейных чешских легких танков и 2977 танков германского производства. В том числе: 1445 танков T-I, 1223 - T-II, 98 - T-I1I, 211-T-IV.
  
  Вывод: Германия вступила во Вторую мировую войну, имея смешное количество плохих танков.
  
  5
  
  По странной германской классификации танки T-I1I и T-IV считались средними. Это типичная гитлеровская туфта. Никакими стараниями танки весом 15 тонн с противопульной броней и 37-мм пушкой в разряд средних не затащить, как не затащить туда и танк весом 18 тонн с короткоствольной 75-мм пушкой. Но даже если и назвать эти танки средними, то и тогда картина вырисовывается дикая, то и тогда вступление Гитлера во Вторую мировую войну необъяснимо.
  
  На 1 сентября 1939 года у Гитлера:
  
  тяжелых танков - 0; так называемых "средних" танков - 309; очень легких танков - 2668.
  
  Ну а трофейные чешские?
  
  Не спешите, до них дойдем и посмеемся.
  
  И вот выступает Маршал Советского Союза С.Ф.Ахромеев (ВИЖ. 1991. N 4. С. 31) и рассказывает истории о том, что Советский Союз вообще ни к чему не был готов ив 1939 году был вынужден спасаться дипломатическим маневром - пактом Молотова - Риббентропа: "При отсутствии этого договора Советский Союз оказался бы вовлеченным в войну в 1939 году в условиях еще более невыгодных, чем в 1941 году".
  
  Эту страшилку нам доблестные маршалы 50 лет рассказывали: если бы Молотов 23 августа 1939 года не подписал пакт о начале Второй мировой войны, то Гитлер напал бы на Польшу, разгромил бы ее в сентябре и дальше пошел без остановок до Минска, Смоленска, Москвы, Куйбышева и дальше, и дальше, и дальше.
  
  Жутко.
  
  Тому, кто не по
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  нимает.
  
  Возразим. Во-первых, достоверно установлено, что приказ на разработку плана нападения на Советский Союз был отдан Гитлером 21 июля 1940 года. До этого никаких планов войны против Советского Союза и даже теоретических разработок германские генералы не имели. Следовательно, страхи Сталина были необоснованными (если таковые вообще имели место).
  
  Во-вторых, подписав со Сталиным пакт в конце августа, Гитлер должен был истратить сентябрь на разгром Польши.
  
  А потом, в октябре, напасть на Советский Союз? Нападать со смешным количеством танков, половина из которых весит по 5 тонн и имеет только пулеметное вооружение? А вторая половина не намного лучше первой.
  
  Нападать в октябре и по нашим дорогам переть до Москвы на танках, подавляющее количество которых имеет двигатели мощностью 100-140 л.с.? Далеко ли по нашей грязи они уйдут? А потом - ноябрь. А за ноябрем известно что следует. И снова встает вопрос о зимней смазке, о танковом топливе, которое не разлагается на морозе, и опять же - о бараньих тулупах. Но даже если бы Гитлер (не имея планов) решился нападать на Сталина в октябре 1939 года, то сделать этого не мог: блицкриг в Польше означал практически полный расход моторесурсов всех германских танков. Поднимем еще раз мемуары германских танковых генералов: моторесурс был исчерпан, потому ВСЕ германские танки вернули на заводы в капитальный ремонт. С октября 1939 года до февраля 1940 года германские танковые войска существовали, но... без танков.
  
  Так что, отнюдь не сталинским страхом диктовалось подписание договора о начале Второй мировой войны. Пусть маршалы другое объяснение ищут.
  
  6
  
  Теперь вспомним, что в 1939 году Красная Армия имела 2595 бронеавтомобилей, большая часть из которых была вооружена 45-мм пушками, а эти пушки пробивали любой германский танк. Уже только этой мощи было достаточно, чтобы остановить любое германское вторжение.
  
  Кроме того, Красная Армия имела в 1939 году около 9000 танков Т-26 с такой же противопульной броней, как и у германских танков, с такими же примерно ходовыми характеристиками, но с более высокой огневой мощью - они имели 45-мм пушки и 2-3 пулемета. Если бронеавтомобили не считать, то одних только танков Т-26 с избытком хватало, чтобы сокрушить германскую танковую мощь, и достаточно быстро.
  
  98 гитлеровских 37-мм пушек на танках T-III против 9000 сталинских 45-мм пушек на танках Т-26 - согласимся, сталинская неготовность к войне как-то меркнет на фоне этой арифметики.
  
  Но у немецкого T-IV - 75-мм короткоствольная... Не убоимся и этого: существовал соответствующий вариант и у нас, назывался Т-26А - артиллерийский. Он был вооружен 76-мм короткоствольной пушкой. На 1 миллиметр у нас больше. Пустячок, но приятно.
  
  К слову сказать, у Сталина тоже были танки, вооруженные только пулеметами, - Т-37 и Т-38. Разница заключалась в том, что сталинские пулеметные танки были плавающими, гитлеровские - нет. Во всем остальном мире ни одного плавающего танка в то время не было. Одних только плавающих пулеметных танков у Сталина было в три раза больше, чем у Гитлера неплавающих пулеметных.
  
  Кроме всего, у Сталина танки БТ. Их производство началось в 1932 году. Гитлера еще не было у власти. И никаких танков в Германии вообще не было. Первый танк этой славной серии - БТ-2. Он весил 10 тонн, имел броню 13-мм, 37-мм пушку и 1-2 пулемета. По этим характеристикам он соответствовал лучшему, что имел Гитлер в 1939 году. А по ходовым характеристикам он резко превосходил все, что было во всем остальном мире. Его двигатель имел по тем временам чудовищную мощь - 400 л.с. Эта мощь еще более подчеркивалась малым весом танка. А мы помним - не потому малый вес, что броня тонка (у Гитлера - не лучше), а потому что рационально размещены двигатель и силовая передача.
  
  Наложение мощи 400 л.с. на малый вес давало удельную мощь 40 лошадиных сил на каждую тонну веса. И когда клеветники рассказывают о нашей глупости и неготовности к войне, возражать не будем, а для себя отметим: НИ ОДИН ТАНК МИРА В КОНЦЕ 20-ГО ВЕКА ДО ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОКА НЕ ДОШЕЛ.
  
  Созданная в 1943 году хваленая гитлеровская "Пантера", которую некоторые по недомыслию называют лучшим танком Второй мировой войны, имела 700 л.с. на 45 тонн веса. Считайте удельную мощь. А "Королевский тигр" имел 700 л.с. на 68 тонн веса.
  
  И когда красная пропаганда убеждает нас в том, что танки БТ имели скорость всего лишь 70 км/час, то я не спешу с этим соглашаться. Мы к этому еще вернемся.
  
  В 1933 году вместо БТ-2 начался выпуск танка БТ-5. Улучшение: вместо 37-мм пушки - 45-мм. В 1939 году, вступив на землю Польши, Гитлер еще не имел таких пушек, как на наших Т-26 и БТ-5 в начале тридцатых. По броне БТ-5 равнялся германским танкам, а по ходовым качествам превосходил их настолько, что ни Германия и ни одна страна мира не могли с этими характеристиками сравниться тогда, как не смогут сравниться и в начале 21-го века.
  
  В 1935 году Советский Союз начинает производство БТ-7. Броня увеличена до 22 мм, вес возрос до 13,8 тонны, мощность двигателя - до 450 л.с. Существовал вариант БТ-7А с 76-мм короткоствольной пушкой.
  
  Было выпущено около 600 БТ-2, 1900 БТ-5 и 4600 БТ-7.
  
  7
  
  И это не все. У Сталина в 1939 году были не туфтовые, как у Гитлера, а самые настоящие средние танки Т-28. Они весили 32 тонны, имели двигатели 500 л.с. - самые мощные в мире в то время, броню 60 мм (после войны в Финляндии - 80 мм), 76-мм пушку, но не короткоствольную, а настоящую, и это выводило Т-28 по огневой мощи на первое место в мире. Пушек такой мощи ни у кого в то время на танках не было. Как не было такой брони и такого двигателя. Кроме того, Т-28 имел 5 пулеметов. Этих танков было выпущено около 600 штук. Только одни эти танки были сильнее всех германских танковых войск. 600 Т-28 резко превосходили гитлеровские так называемые средние танки во всем.
  
  Далее, у Сталина были настоящие тяжелые танки Т-35, о которых уже говорили раньше. Т-35 имел пять башен и как бы сочетал в себе огневую мощь среднего трехбашенного Т-28 и двух танков БТ-7.
  
  Это не все - в 1939 году Советский Союз начал выпуск танков БТ-7М. Боевой вес - 14,65. Главное улучшение - дизельный двигатель мощностью 500 л.с. Скорость - 62 км/час на гусеницах, на колесах - 86 км/час. (Это официальные цифры. Во второй части книги я выскажу особое мнение на этот счет: скорость была выше.) Запас хода 400 км, на колесах - 900.
  
  И уже на самый конец - в конце 1939 года был принят на вооружение KB, а затем и Т-34.
  
  Если у вас хватит терпения, то однажды мы дойдем и до авиации, и до подводных лодок, и до артиллерии, превосходство в которой было у Сталина подавляющим.
  
  8
  
  Даже если не считать советских тяжелых пушечных бронеавтомобилей, то и тогда в 1939 году против 98 германских 37-мм танковых пушек у Сталина было 600 таких же пушек на БТ-2, 15 500 более мощных 45-мм танковых пушек на Т-26, БТ-5 и БТ-7. Против 211 короткоствольных 75-мм гитлеровских танковых пушек у нас - 600 76-мм длинноствольных на танках Т-28 и 60 - на Т-35 и, кроме того, неизвестное, но огромное количество 76-мм короткоствольных на Т-26А и БТ-7А.
  
  Это на 1 сентября 1939 года. В сентябре Германия воевала в Польше и несла потери, танки изнашивались, даже если и не попадали под огонь противника. Красная Армия в Польше практически не воевала. Красная Армия совершила только победный марш. Гитлер бросил в Польшу все свои танки, а товарищ Сталин - малую толику от своего беспредельного количества. На 1 октября 1939 года все танки Гитлера требовали ремонта и обслуживания, а танки товарища Сталина - не требовали.
  
  Любой, кто сам все это посчитал, приходит к единственному и неизбежному выводу: в 1939 году Сталин мог задавить Германию.
  
  Тогда вопрос, отчего же?...
  
  Ответ: не для того товарищ Сталин Гитлера растил, чтобы его давить раньше срока.
  
  9
  
  Но вопли не стихают: Сталин был запуган германской военной мощью! Загипнотизирован! Сталин напасть не мог! Самое раннее - в 1942 году, с минимальными шансами на успех! Подавляющее германское техническое превосходство! Мы не могли воевать с Германией, мы могли защитить себя только дипломатией! Отдавая Польшу на растерзание Гитлеру. мы спасали себя! Нам ничего не оставалось делать, только прикрыться Польшей!
  
  На фоне этих маршальских воплей вся танковая статистика оборачивается против нас. Маршал Ахромеев доказывал, что мы воевать в 1939 году были не готовы. При подавляющем качественном и 160-кратном количественном превосходстве по основным танковым стволам мы (по Ахромееву) боялись воевать!
  
  Самое время было сказать: ну этот Ахромеев и вояка! (А с ним заодно - Куликов, Язов, Огарков, Моисеев, Грачев и прочие.) Но так о наших паркетно-кабинетных вояках не говорят. Говорят о всех нас: ну эти русские и вояки!
  
  На фоне этой статистики и заявлений Министерства обороны о невозможности такими силами защитить Советский Союз неизбежно (никуда нам от этого не деться) возникает вопрос об умственных и физических способностях нашего народа.
  
  О полноценности.
  
  10
  
  Вопрос возникает, и на него постоянно дают ответ с понимающей ухмылкой: человеческий фактор, разве могли русские против немцев... Один немец с винтовкой сильнее ста русских с танками.
  
  Нью-Йорк, газета "НРС" от 26 июня 1989 года. Начинается статья с фотографии. Точно так, как у Альфреда Розенберга - теоретика расового превосходства немцев над славянами: снимок - солдаты Красной Армии с тупыми физиономиями. Согласимся, при желании из миллиона лиц можно выбрать одну тупую харю. Смысл комментария: способны ли они воевать? Далее в тексте много всего интересного, например о наших танках: "БТ-7 был вооружен жалкой 45-мм пушчонкой и двумя пулеметами тоже небольшого калибра - 7,62 мм".
  
  Начнем с пулеметов: на германских танках в конце 20-го века - по два пулемета калибра 7,62 мм. И этого в конце века им достаточно. Но если более 50 лет назад по два таких пулемета стояли на советских танках БТ, - значит (по мнению "НРС"), танки были устаревшими, а вооружение недостаточно мощным.
  
  Интересно заявление "НРС" про 15,000 45-мм "жалких пушчонок" на советских танках - у Гитлера и сотни 37-мм не набралось. Выходит, у Гитлера 37-мм - не жалкие.
  
  У Сталина, кроме 45-мм, были длинноствольные 76-мм на Т-28 и Т-35 и уже были готовы в серию KB и Т-34 с еще более длинными 76-мм стволами, а у Гитлера в это время не было ни хрена!
  
  Гитлеру еще полтора года потребовалось, чтобы отдать приказ конструкторам начать рисовать тяжелый танк.
  
  Так мы и живем, и над нашими "жалкими пушчонками" смеются... и над нашими солдатами с тупыми харями.
  
  Господа из газеты "НРС", некий Альфред Розенберг с того же начинал - публиковал хари пленных советских солдат и вопрошал: способны ли они? Фашисты применяли тот же прием: из миллионов попавших в плен выискивали соответствующие экземпляры. Самые отвратительные хари - публиковали.
  
  И все же, господа, Альфред ошибся.
  
  И плохо кончил.
  
  11
  
  Возразят, стоит ли обращать внимание на какую-то газетку в Нью-Йорке?
  
  Стоит. У этой газетки - давняя и трогательная дружба с Министерством обороны СССР и центральным органом, с нашей родной "Звездочкой". Главный редактор "НРС" даже выступал на ее страницах. И вся грязь, которая появляется в "НРС", потом неизбежно появляется и в нашей любимой армейской газете: "старенький БТ-7М" ("Красная звезда". 4 ноября 1994 г.). Танк, который принят на вооружение в 1939 году и выпущен заводом в 1940 году, - в 1941 году уже старенький. А гитлеровский T-I выпустили в 1934 году, он прошел всю гитлеровскую предвоенную показуху, все парады и учения, потом прошел Австрию, Чехословакию, Польшу, Норвегию, Францию, Югославию, Грецию, - он новенький. У нас на БТ-7М дизельный двигатель мощностью 500 л.с., который до конца войны так и остался мечтой для всех танковых командиров всех стран, он для "Красной звезды" - старенький. А гитлеровский карбюраторный мощностью в пять раз меньше для "Красной звезды" - новенький. T-I в статистике они учитывают, а наш "старенький" вычеркивают, а с ним вместе Т-28, Т-35 и пр. и пр. и пр. И 4000 плавающих советских танков вычеркнули как старенькие. Во всем остальном мире ни одного плавающего танка нет, вот их-то наше Министерство обороны, видимо, и считает новенькими.
  
  И тут же (куда от этого деться?) на страницах "Красной звезды" - вопрос о нашей умственной полноценности. Не только вопрос, но и ответ. "Красная звезда" 19 июня 1993 года о Красной Армии накануне войны: "Руководство армии состоит из необразованных и даже невежественных людей... Высший командный состав в качественном отношении неполноценный... Офицерский корпус может быть в целом охарактеризован подобным же образом... Солдат недостаточно находчив и сообразителен..." и т.д. и т.д.
  
  У нас впереди большой разговор о том, ГДЕ такого нахватались товарищи из "Красной звезды". (В данном случае - источник просто скандальный: военная разведка США. Наша центральная военная газета покорно повторяет любую гнусность американской разведки, подчеркивая, что источник - самый что ни на есть заслуживающий доверия.) Теперь эта гадость публикуется по всему миру. Если бы эту мерзость опубликовала сама американская разведка от своего имени, то над глупой разведкой смеялся бы весь мир, - каждый понимает, что американская разведка в данном случае, мягко говоря, ошиблась. Но коль скоро эта грязь опубликована не американской разведкой, а центральным органом... то теперь это можно цитировать в учебниках и диссертациях. Со ссылкой уже не на американскую разведку, а на "Красную звезду" - русские сами такое говорят!
  
  Если бы такая гадость появилась в военной газете любой нормальной страны, то министру обороны депутаты парламента набили бы морду и выкинули с седьмого этажа, толпа сожгла бы редакцию, а военных журналистов этой газеты патриотически настроенные граждане вешали бы на фонарях.
  
  А у нас простили.
  
  Генералу армии Грачеву: вы бы, Пал Сергеич, почаще - о своих способностях, больше толку было бы, да об умственных способностях тех задрапированных под русских офицеров умников из "Красной звезды", которые свою страну и свой народ дерьмом мажут.
  
  Но мы, кажется, отвлеклись.
  
  О чем мы?
  
  О фашистских танках.
  
  В мае 1940 года разгром Франции был осуществлен тоже главным образом легкими танками. По данным генерал-полковника Г.Гудериана, в операции принимали участие 2574 танка. В том числе - 1908 легких и 666 средних. Но средние опять же - это по странному немецкому стандарту.
  
  Танки каждого типа строились сериями. От серии к серии вес возрастал.
  
  В мае 1940 года T-IIIF весил 19,8 тонны. Он имел все ту же 37-мм пушку. (Это только у нас - жалкие 45-мм пушчонки, а у немцев - грозные орудия.) Самым "тяжелым" при разгроме Франции был Т-IVD - ровно 20 тонн. Он все так же нес 75-мм короткоствольную пушку. Все T-IV предшествующих серий до 20 тонн не дотягивали.
  
  На советскую территорию 22 июня 1941 года германская армия вступила, имея 439 T-IV и 965 T-III (S.Zaloga & J. Grandsen. The T-34 Tank. London: "Osprey", 1980. P.5).
  
  Остальные были легкими.
  
  Среди T-IV самыми тяжелыми на 22 июня 1941 года были машины серии F - 22,3 тонны. Остальные серии танков этого типа весили меньше.
  
  Среди танков T-III самыми тяжелыми были машины серии J - 21,5 тонны.
  
  Перед вторжением большая часть танков T-III была перевооружена 50-мм пушкой, хотя оставались и танки этого типа с 37-мм пушкой.
  
  12
  
  Ага! Радостно воскликнут критики, они таки перевалили через рубеж 20 тонн, и теперь их можно считать средними?
  
  Не спешите. Танки были рождены легкими, если их постепенно довели до рубежа средних, то из этого вовсе не следует, что они стали лучше. На них навешали дополнительной брони, а за это надо платить скоростью, запасом хода, проходимостью. Запас хода был явно неудовлетворительным, потому позади им цепляли бочку на колесиках с первосортным бензином. Бочка вообще никак не была защищена. Если тащить по нашей родной советской дороге бочку на колесиках, то от этого скорость танка и его проходимость никак подняться не могут. Опять же - случайные пули в бою летают, осколки... Такие фокусы сходили там, где сопротивления не ожидалось.
  
  На большинстве T-III поставили 50-мм пушки, вот теперь-то... Опять нет. С 1939 года прошло время. Пока Гитлер медленно совершенствовал свои несовершенные танки, советские танкостроители выпустили 700 "стареньких" БТ-7М и много других удивительных машин, вроде новейшего плавающего Т-40, а помимо всего прочего - совершили революцию в танкостроении, выпустив KB и T-34.
  
  Ни 37-мм, ни 50-мм, ни, тем более, 75-мм короткоствольная не пробивали тяжелый KB, как и средний T-34. Генерал-майор Д.И.Осадчий воевал на КВ. Мнение фронтовика: "Без преувеличения можно сказать, что на долю каждого KB приходилось по десятку и более уничтоженных вражеских машин" (ВИЖ. 1988. N 6. С. 54). Так что 677 сталинских KB сами по себе без посторонней помощи вполне превосходили все германские танковые войска.
  
  Без разницы - 37-мм пушки на гитлеровских танках или 50-мм, все равно они KB не пробивали. Я не говорю о всякой сопутствующей гитлеровской пулеметной мелочи.
  
  Кроме того, у Сталина 22 июня было 1363 Т-34. Если бы не было ничего другого, ни БТ, ни KB, ни Т-26, то эти танки все равно были сильнее всех немецких танков вместе взятых. Генерал-лейтенант Д.Рябышев: "40 танков противника беспрепятственно прорвались в район командного пункта 12-й танковой дивизии. Генерал Т.А.Мишанин послал против них 3 KB и 4 Т-34. В помощь им я выделил 3 KB. Умело действовали экипажи 10 танков, они сумели уничтожить все 40 прорвавшихся танков. Сами потерь не имели благодаря тому, что танковые пушки фашистов не пробивали лобовую броню наших тяжелых и средних танков" (ВИЖ. 1978. N 6. С. 72).
  
  Средние Т-34 могли успешно действовать и без поддержки КВ.
  
  Немецкие генералы это подтверждают. Генерал-лейтенант Г. Блюментрит: "37-мм и 50-мм орудия... беспомощны против танков Т-34... Требовалось по крайней мере 75-мм орудие, но его еще только предстояло создать" (Роковые решения. Сборник. С.93).
  
  Это замечание интересно вот чем: германский генерал считает, что 75-мм танковую пушку с нормальным стволом еще только предстояло создать, а 75-мм короткоствольные пушки на танках T-IV, с которыми германские танковые войска вступили на советскую территорию, он вообще пушками не считает. Он прав: если из танковой пушки нельзя стрелять по танкам противника, то что же это за пушка?
  
  Так что пушками можно считать только 37-мм и 50-мм танковые орудия. Точно такие же стволы состояли и на вооружении германских противотанковых подразделений. Подполковник Э.Миддельдорф: "Противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты. Путь страданий немецкой пехоты в борьбе против русских Т-34 идет от 37-мм противотанкового орудия, прозванного в армии "колотушкой", через 50-мм к 75-мм противотанковой пушке на механической тяге. Видимо, так и останется до конца неизвестным, почему в течение трех с половиной лет с момента первого появления танка Т-34 не было создано приемлемого противотанкового средства пехоты" (Тактика в русской кампании. С. 23).
  
  Итак, были 37-мм пушки на германских "средних" танках, их заменили на 50-мм - от этого ничего не изменилось.
  
  В 1941 году у Гитлера не было тяжелых танков, но у него не было и средних. У Сталина средний танк Т-34, он пробивает германские "средние" с любой дистанции, а германские танки вообще не способны бороться с Т-34. Так какие же они после того средние и кому они такие нужны?
  
  Но T-III и T
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  -IV все ж таки переползли через рубеж 20 тонн, они весят 21 и 22 тонны, потому чисто формально мы можем признать их средними?
  
  Нет, не можем. Я не зря тратил бумагу и время раньше, чтобы объяснить простую вещь - их конструкция была нерациональной, потому по несколько тонн они на себе таскали просто зря. Если бы их конструкция была рациональной, то эти лишние тонны сбросились бы и они на законном основании опустились бы туда, где им и положено было быть, - в разряд легких танков.
  
  Вывод повторяю: на 22 июня 1941 года все германские танки были не только устаревшими, но все они были к тому же и легкими.
  
  x x x
  
  Слышу ехидное возражение: а вот академик Анфилов пишет, что гитлеровский T-III весил не 21 тонну, а 38 тонн.
  
  Возражение понял.
  
  Академика высеку.
  
  ГЛАВА 23
  
  ПРО 38-ТОННЫЕ ТАНКИ
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Как ни странно, несмотря на сокрушительное поражение, в ФРГ меньше поносят гитлеровское руководство и фашистскую армию, чем в нашей стране свою армию-победительницу.
  Генерал армии М.Гареев "Мужество". 1991. N5. С. 276
  
  1
  
  Когда у моих противников иссякают аргументы, они выдвигают последний и решающий: ты же не профессиональный историк, у тебя нет степеней, званий и премий, а посмотри на нас...
  
  Откровенно говоря, есть на что посмотреть. Смотрю - завидую: ордена, сверкающие погоны, генеральские полосатые штаны... Открою тайну: мне бы тоже хотелось орденов, званий и полосатых штанов.
  
  Утешаю себя тем, что полосатые штаны - не самое главное в науке. Утешаю себя тем, что для миллионов читателей вопрос о штанах, которые носит автор, не самый главный. Утешаю себя тем, что полосатые штаны еще не гарантия того, что их носитель проявляет достаточно рвения, вгрызаясь в гранит военных наук. Пример: генерал армии Махмут Ахметович Гареев, бывший заместитель начальника Генерального штаба по научной работе, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии естественных наук РФ, президент Академии военных наук. Генерал армии М.А.Гареев окончил Военную академию им. Фрунзе с золотой медалью и Военную академию Генерального штаба - с золотой медалью, а на генеральской шее - огромная звезда из золота и платины, обсыпанная бриллиантами. Генерал армии Гареев был высшим руководителем нашей военной науки и ее олицетворением. Он внес весомый личный вклад в ее развитие. В основном генерал армии Гареев занимался вопросами военной истории и, в частности, - начальным периодом советско-германской войны.
  
  Обратимся же к его трудам.
  
  2
  
  В качестве примера - работа М.Гареева "1941 год - начало войны" в сборнике "Мужество", N 5 за 1991 год.
  
  Генерал армии Гареев по своему положению имел доступ ко всем военным секретам. Положение, которое он занимал в нашей военной иерархии и военной науке, титулы, которые он носит, позволяли надеяться, что генерал армии выдаст нечто совершенно необычное.
  
  И он выдал.
  
  Не будем обращать внимание на мелочи: генерал армии Гареев пишет термин "Союз Советских Социалистических Республик" в женском роде: "...выступить против СССР тогда, когда она будет ослаблена в германо-советской войне". Это может быть просто опиской или опечаткой. Жаль, что в генеральской работе такие описки и опечатки - в изобилии и с перебором.
  
  Но нельзя считать опиской упоминание о 28 дивизиях Второго стратегического эшелона (с. 241). которые под прикрытием Сообщения ТАСС начали тайное выдвижение к западным границам. Десятилетиями сведения о 28 дивизиях плавали из одного издания в другое. Официальные историки просто переписывали цифру друг у друга до тех пор, пока она не превратилась в абсолютную, непререкаемую истину. Никто просто не удосужился сам эти дивизии посчитать. По тому же пути пошел и генерал армии Гареев. В "Ледоколе" я доказал, что дивизий во Втором стратегическом эшелоне было не 28, а 77. Теперь бросаю вызов на бой. Но не принимают генералы боя. Уклоняются.
  
  Генерал армии Гареев крупно ошибся с дивизиями. Он пропустил 49 из 77. 49 - это в три раза больше, чем в американской армии в самый пик "холодной войны". Но простим генералу дивизии. Одна дивизия - 10-15 тысяч солдат. Пропустил 49 дивизий- не будем мелочиться. Простим. Но генерал не удосужился посчитать даже и корпусов. Простим и это.
  
  Но он не считал и армии. Он их просто путает. Они для него однолики: оговорившись или по ошибке написав другой номер, он этого не замечает. Путать 16-ю армию с 10-й - это то же самое, что путать Ленина с Гитлером: согласен, было много общего, но были же и некоторые различия!
  
  На странице 255 генерал армии Гареев сообщает, что 16-я армия находилась в Белостокском выступе... Каждый, кто интересуется историей, знает, что 16-я никогда в Белостокском выступе не воевала. 16-я - это знаменитая штрафная армия. Первым ее командующим был генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин. Эта армия была тайно сформирована в 1940 году. В мае 1941 года в обстановке строжайшей секретности армию погрузили в эшелоны и двинули на Украину, в район Шепетовки. Упреждающий германский удар застал 16-ю армию, как и многие другие армии, корпуса и дивизии, в железнодорожных эшелонах...
  
  На 240-й странице генерал сообщает, что в составе Второго стратегического эшелона было четыре армии: 16, 19, 21 и 22-я. Получается, что 16-я оказалась одновременно и в Первом стратегическом эшелоне в Белостокском выступе, и во Втором стратегическом эшелоне. Назвав четыре армии во Втором стратегическом эшелоне, генерал по какой-то причине пропустил 20-ю армию. Совсем не надо быть заместителем начальника Генерального штаба и иметь доступ к совершенно секретным архивам, чтобы завести карточку на каждую армию и вносить туда любые о ней упоминания. Можно даже не опускаться на уровень генеральских мемуаров, можно парить на высотах маршальских мемуаров: там про каждую армию материалов в достатке. Отсылаю профессора Гареева к воспоминаниям маршала артиллерии В.И.Казакова, который в 1941 году был генерал-майором артиллерии, начальником артиллерии 7-го мехкорпуса. Маршал артиллерии В.И.Казаков в составе управления своего корпуса 26 июня 1941 года прибыл в Смоленск: "В Смоленске нас встретили командующий 20-й армией генерал-лейтенант Ф.Н.Ремизов, начальник штаба генерал-майор Т.Ф.Корнеев и начальник артиллерии генерал-майор артиллерии В.С.Бодров. Штаб этой армии был сформирован на базе бывшего Орловского военного округа и прибыл в Смоленск незадолго до нас" (С. 7).
  
  Правда, интересно? До Сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года существовал Орловский военный округ, которым командовал генерал-лейтенант Ремизов, начальником штаба был генерал-майор Корнеев, а начальником артиллерии округа генерал-майор артиллерии Бодров. Но вот прозвучало странное Сообщение ТАСС о том, что мы на Германию нападать не собираемся, и вдруг внезапно возникла 20-я армия, которой раньше не было, весь руководящий состав округа перешел в состав этой армии, бросив Орловский военный округ без руководства. Гитлер только напал, а 20-я армия уже тайно сформирована, погружена в эшелоны, переброшена под Смоленск и разгружается. В других военных округах происходили столь же удивительные вещи. Не меньшее удивление вызывает то, что заместитель начальника Генерального штаба генерал армии М.Гареев пишет научную работу о "неготовности" Сталина к войне, но в своем описании пропускает не только десятки корпусов и дивизий, а целые армии. Охотно верю, что генерал армии М.Гареев генеральских мемуаров не читал. Но хотя бы мемуары маршалов вы, Махмут Ахметович, читали? Верю в то, что вы не заводили не только папочек, но даже и карточек на бригады, дивизии и корпуса, но на армии вы должны же были завести! Так ведь не одну же армию вы пропустили в своем описании.
  
  Вы по какой-то причине пропустили 24-ю армию генерал-лейтенанта Калинина и 28-ю армию генерал-лейтенанта Качалова.
  
  Вы забыли объяснить, как на румынской границе вдруг появилась 18-я армия генерал-лейтенанта Смирнова. Армии там до Сообщения ТАСС не было, и генерал-лейтенант Смирнов командовал внутренним военным округом - Харьковским.
  
  Более удивительно вот что: пишет о войне генерал-полковник Д.А.Волкегонов и тоже пропускает дивизии десятками, пропускает корпуса и целые армии. Причем пропускает те же самые армии: статья Волкогонова в газете "Известия" 16 января 1993 г. - названы 16, 19, 21 и 22-я армии, а 20, 24 и 28-я пропущены. Дмитрий Антонович, как это вы три армии умудрились потерять? И кто у кого ошибки .передирал: вы у Махмута Ахметовича или он у вас?
  
  А вот появляется в Москве "независимый исследователь" Габриэль Городецкий и пишет разоблачительную книгу против меня. Присмотримся же к его трудам. Рассуждения ужасно интересные, но вот он доходит до цифири и сообщает, что во Втором стратегическом... Дальше сами догадаетесь: Городецкий дивизии пропускает десятками, пропускает корпуса и армии. Четыре армии назвал, три пропустил (С. 287). И пропустил именно те самые: 20, 24 и 28-ю.
  
  "Независимый исследователь" один к одному переписывал у Гареева или Волкогонова.
  
  Так, может быть, и не было вовсе 20, 24 и 28-й армий в начале войны во Втором стратегическом эшелоне Красной Армии? Как моему читателю это узнать? Может быть, я три армии придумал, а у Гареева - Городецкого - Волкогонова все названо правильно?
  
  Да в том и дело, что были такие армии во Втором стратегическом эшелоне, и 20-я там была, и 24-я, и 28-я. Хотите убедиться? Для этого надо открыть книги тех же авторов! Когда для наглядности они текст дополняют картами, то на картах - все правильно. Случилось вот что: кто-то когда-то неправильно посчитал армии, кто-то когда-то пропустил три армии, и пошли эксперты повторять. А кто-то другой рисовал карту и нарисовал правильно. И пошли те же эксперты правильную карту копировать; Читаем наших светочей исторической науки, и у каждого - четыре армии во Втором стратегическом эшелоне: 16, 19, 21 и 22-я. А если ученый муж текст сопровождает картой, так на карте всегда добавляются еще 20, 24 и 28-я армии.
  
  И у "независимого исследователя" именно так и получилось. По тексту на с. 287 - четыре армии, а на карте (с. 296) - семь армий. Надо признать, карта мастерски выполнена. (Кем-то.) И на той карте 20-я армия - в районах Рогачева и Жлобина. Молодец, Габриэль! Правильно указал место сосредоточения 20-й армии. Вот и 24-я. В районе Брянска. Так оно и было. А 28-я - в районе Вязьмы.
  
  Только в тексте об этом ни слова.
  
  Габриэль, мы с тобой на страницах журналов с 1985 года грыземся. Я тебе - кормилец. Не будь меня, кто бы тебя в Кремле номенклатурным харчем кормил? Признайся, будь другом, почему у тебя на карте все правильно, а в тексте - чепуха? Причем точно такая же чепуха, как и в книгах Анфилова, Мерцалова, Волкогонова, Гареева...
  
  3
  
  Так у нас и было заведено: пишет Волкогонов книгу, армии теряет, а на картах - все правильно. Он никогда свой текст с картами не сверял. И Гареев тоже. А за ними - и "первооткрыватель".
  
  Вот, господа, цена коллективному творчеству. Вот уровень нашей официальной научной мысли. И когда мне говорят, что Волкогонов с Гареевым пользуются совершенно секретными архивами, а мне к тем архивам доступа нет, тут я соглашаюсь полностью. И по-хорошему им завидую. Будет время, и меня Россия в свои архивы пустит. Никуда нам от этого не уйти. А пока я вынужден обходиться тем, что на поверхности лежит. Но есть и у меня преимущество перед профессионалами. Я разработал для себя систему и готов перед телевизионной камерой, перед миллионами зрителей отвечать на вопросы типа: ну-ка, кто был правее 3-го стрелкового батальона 142-го стрелкового полка 5-й Витебской Краснознаменной имени Чехословацкого пролетариата стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 11-й армии?
  
  Немного подумав, постараюсь ответить: правее был 3-й стрелковый батальон 328-го стрелкового полка 48-й имени Калинина стрелковой дивизии 11-го стрелкового корпуса 8-й армии.
  
  И если имеющие доступ к секретным архивам профессионалы, которые пропускают и путают не только дивизии и корпуса, но и целые армии, когда-нибудь решатся со мной сразиться перед телекамерой, то я готов: позвоните любому издателю моих книг, а миллионы телезрителей - нам секундантами. Разоблачите меня, товарищи профессионалы.
  
  4
  
  На странице 161 профессионал генерал армии Гареев цитирует Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова: "Мобилизация - опиум войны".
  
  Эх, Махмут Ахметович, все бы вам анаша да героин!
  
  Вы читали книгу Маршала Советского Союза Шапошникова "Мозг армии", но читали не очень внимательно. Борис Михайлович Шапошников ничего про опиум не писал. Последняя глава книги "Мозг армии" называется "Мобилизация - одиум войны". Во всех известных мне изданиях книги Шапошникова название главы написано большими жирными буквами, кроме того, во всех изданиях редакторы сочли необходимым поставить над мудреным латинским термином цифирьку и тут же в сноске объяснить значение этого слова. Вы, Махмут Ахметович, не поняли смысла книги Шапошникова, не вникли в содержание, не уяснили терминов и объяснения смысла этих терминов прочитать не удосужились. Это простительно - там мелкими буковками написано...
  
  Вы путаете опиум с мобилизацией, понимаете ли вы разницу между кокаином и стратегическим развертыванием?
  
  Не стал бы действительного члена позорить, но уж если он и его соавторы завели разговор о профессионализме, то я вынужден огрызаться. Это вам, Махмут Ахметович, и вашему соавтору Андрею Николаевичу Мерцалову вроде контрудара от меня. Примите на память.
  
  Не буду утомлять читателя множеством диких примеров из научных трудов академика Гареева, каждый из которых достоин публичного осмеяния, остановимся только на одном. На странице 229 своего научного труда генерал армии Гареев упоминает германские 35-тонные танки.
  
  В нашей исторической литературе вот уже пятьдесят лет ученые мужи то тут, то там поминают 35- и 38-тонные германские танки.
  
  Понятно, что 35- и 38-тонные танки по своим характеристикам превосходили наши танки БТ - эту точку зрения высказывали наши военные эксперты на протяжении многих десятилетий. Последний раз - генерал-полковник Г.Ф.Кривошеее, который сменил генерала армии М.Гареева на должности заместителя начальника Генерального штаба по научной работе. Генерал-полковник Кривошеев сообщил, что эти танки превосходили наши БТ-7 (ВИЖ. 1991. N 4. С. 36).
  
  Действительно, простое сравнение веса в пользу немецких танков: БТ-7 весил 13,8 тонны, мог ли он успешно воевать против германских 35-тонных, тем более - против 38-тонных танков?
  
  Наши историки и генералы отнесли 35- и 38-тонные танки к разряду средних. Некоторые их считают тяжелыми.
  
  Совершенно естественно, кремлевские эксперты хвалят германские 35-тонные и 38-тонные танки и считают, что если они и не были равны по характеристикам нашим Т-34 и KB, то все остальные советские танки явно превосходили. Такова официальная точка зрения. Она господствует уже пятьдесят лет. Даже как-то и неудобно сравнивать.
  
  Понятно, официальные историки эти характеристики и не сравнивают. Все ясно и без сравнения.
  
  5
  
  Я тоже не сомневался в том, что 35-тонные и 38-тонные танки лучше наших БТ. До 13 лет.
  
  А потом случилось вот что. Прочитал, что у немцев в конце войны появились противотанковые управляемые ракеты, например, "Роткэпхен" - "Красная шапочка". Удивило такое название - нежное и ласковое. Какое-то невоенное. Немцы вообще на красивые названия горазды. Но почему некоторым своим танкам они не придумали названий? Что это за 35-тонный танк? Или 38-тонный? Разве нет у этих танков индексов? Мы же не говорим: 150-килограммовый генерал. Мы же не говорим: 180-килограммовый маршал. У многих генералов и у некоторых маршалов есть свое имя, отчество, а иногда - и фамилия.
  
  Но и у каждого образца вооружения есть индекс, а иногда и несколько индексов, кроме того - название. А уж романтичные немцы любили своему оружию звучные имена давать. Особенно бронетанковой технике: "Соболь", "Носорог", "Лев", "Слон", "Куница", "Шмель", "Оса", "Шаровая молния". Я уж не говорю про "Пантер" и "Тигров".
  
  Но что такое 35-тонный танк? Или 38-тонный? Ухо режет. Что-то тут не так. Оставить два типа танков без индексов и названий? На немцев это не похоже. Да и мы бы так не сделали. И ни одна армия мира не имела ни одного образца вооружения без индекса или названия.
  
  Учился я тогда в Воронежском суворовском военном училище (пять лет - в Воронежском, два - в Калининском). Пошел в библиотеку. Собрал все, что было про немецкие танки, и обнаружил, что действительно в Германии были танки, которые назывались 35(t) и 38(t).
  
  Только по виду они никак на 35 или 38 тонн не тянули: дохленькие какие-то. Тощие. И непонятно, почему буква "t" - в скобках? Может, это вовсе и не тонны?
  
  Решил разобраться с системой индексов германской бронетанковой техники. Разобрался. Вот в германском Вермахте танк Т-34(r). Что сие означает? Это наш родной Т-34 захвачен в боях и поставлен на службу Германии. Только они к нашему индексу приписали зачем-то маленькую латинскую буковку "r".
  
  Или вот германские танки БТ-7(r), КВ-1(r), КВ-2(r), Т-26(r). Все это наши русские танки и всем им немцы, ставя себе на службу, приписывали в скобках малую латинскую буковку "r". Что-то эта буковка у них означала.
  
  Были у них на службе и французские трофейные танки, например S-35. Этот танк в германской армии получил название S-35(f). И любой французский танк на немецкой службе сохранял свой индекс, только немцы добавляли в скобках букву "f". Вообще они брали на службу все, что в боях удалось добыть, и добавляли к индексам американских трофейных танков букву "а", польских "р". И совсем не надо быть великим стратегом, чтобы уловить логику: к индексам трофейных танков добавляется одна буква, которая означает страну-изготовителя. Если попадали на германскую службу итальянские танки, то к индексу добавлялась буква "i", голландские - буква "h", британские - "е" (english). А буквой "t" означали чешские трофейные танки - tschechisch. Так что буква "t" - это вовсе не тонны, а страна, в которой танки построены.
  
  В Чехословакии был танк, разработанный в 1935 году, и еще один - в 1938 году. Германия захватила Чехословакию, а чешские танки были приняты на вооружение Вермахта. Танки получили индексы 35(t) и 38(t) - что означало "чешский танк 1935 года" и "чешский танк 1938 года".
  
  6
  
  Разбираюсь дальше, и выясняется: "35-тонный танк" весил 10,5 тонны, а "38-тонный" весил меньше "35-тонного" - 9,5 тонны.
  
  Танки эти - воплощение технической отсталости в наихудшем виде. Видно это невооруженным глазом: броня на них не сварная, броневые листы соединены заклепками. Это тот же допотопный уровень, что и в Америке.
  
  Сравнивать "35-тонные" и "38-тонные" танки с нашими БТ просто нельзя.
  
  Но сравним, раз уж генерал-полковник Кривошеев объявил на весь мир, что мы к войне были вовсе не готовы, а умные немцы были готовы, что чешские танки на вооружении Вермахта превосходили наши БТ. Сообщаю генерал-полковнику Кривошееву и его прямым начальникам - начальнику Генерального штаба и Министру обороны, сообщаю профессиональным историкам из "Военно-исторического журнала", которые публикуют сочинения генерала армии Гареева и генерал-полковника Кривошеева, что "35-тонные" танки имели бензиновые двигатели мощностью 120, а "38-тонные" - 140 лошадиных сил. Рекомендую Генеральному штабу сравнить это с нашим
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  и дизелями В-2 мощностью 500 л.с., которые стояли на БТ-7М. Даже наши самые худшие, самые старые БТ-2 имели 400 л.с.
  
  "35-тонные" танки имели скорость 35 км/час (Encyclopedia of German Tanks of World War Two. London: "Arms and Armor Press", 1978. P. 41-47). А наш БТ-7М даже официально имел 86 км/час, на самом деле - больше.
  
  "35-тонный" танк имел запас хода 190 км, а БТ-7М - 900 (И.П.Шмелев. Танки БТ. С. 24). Чешские танки были вооружены 37-мм пушками, а БТ - 45-мм, некоторые (БТ-7А) имели 76-мм пушку.
  
  БТ превосходили чешские танки по качеству брони, имели рациональную компоновку, несравненно лучшую форму корпуса и, понятно, броневые листы на танках БТ сваривали, а не клепали.
  
  "35-тонные" и "38-тонные" танки были так слабы, что зимой за ночь примерзали к земле и сами от нее оторваться не могли. Потому любая фотография этих танков зимой: танк стоит на бревнышках или на досках. А то ведь примерзнет. Как его потом от земли отдирать?
  
  За неимением лучшего, германская армия была вынуждена использовать даже такие танки. В войне во Франции, когда не было сопротивления, эти танки показали себя неплохо. Качество британских и французских танков того времени известно. Против них с успехом можно было применять все, что угодно. Даже "35-тонные" танки. А в России с такими танками делать было нечего. И их в конце 1941 года все списали. И подарили союзникам.
  
  Но и там от них толку было мало. Любые воспоминания об этих танках - матерные. Их чрезвычайная капризность вошла в анекдоты и шутки.
  
  7
  
  А вот работы самого главного эксперта по начальному периоду войны академика, доктора и пр. и пр. В.А.Анфилова. Он много написал книг, но во всех повторял одно и то же. Откроем, например, с. 72 в книге "Провал "Блицкрига". Анфилов пишет: "Из войск были изъяты... все 35-тонные танки, минимальный вес танка - T-III стал равняться 38 тоннам".
  
  Тут перепутано все. Анфилов путает немецкие танки с трофейными чешскими, он понятия не имеет о характеристиках ни германских, ни чешских танков. Германские танки T-IIIJ, выпуск которых начался в марте 1941 года, весили 21,5 тонны (Encyclopedia of German Tanks of World War Two. P. 58-67). Все предыдущие модификации весили меньше.
  
  Анфилов перепутал немецкий танк T-III с чешским "38-тонным", который, как мы теперь знаем, весил 9,5 тонны.
  
  Каждое упоминание в нашей прессе о "35-тонных" и "38-тонных" танках - наш национальный позор. Как это еще назвать? Вторая мировая война в Советском Союзе изучалась весьма странно. Группы академиков делали вид, что изучают войну. Результат налицо. Германский блицкриг - это танковая война. Чтобы понять 1941 год, надо начинать с изучения германских танков. Летом 1941 года на вооружении Вермахта состояли четыре типа германских танков от T-I до T-IV, а также иностранные трофейные танки, среди которых и чешские, так называемые "35-тонные" и "38-тонные" танки. Но главный эксперт по блицкригу, который пишет книгу и в название выносит это слово, не имеет о предмете исследования ни малейшего понятия.
  
  Изучение блицкрига - главная работа Анфилова. Этому Анфилов посвятил жизнь. Под Москвой, в Кубинке, находится самый богатый танковый музей мира. Хорош в Британии Бовингтон, но с Кубинкой не сравнится. В Кубинке собраны великолепные коллекции бронетанковой техники. Для кого? Для чего? Наверное, для тех, кто эти самые танки профессионально изучает. Для тех, кто книги пишет про танковый блицкриг. Для товарища Анфилова. Для народа все это было закрыто. Народ туда не пускали, потому как для экспертов зарезервировано. Так неужто главный эксперт по этим самым танкам не нашел в своей жизни одного дня для того, чтобы посетить этот самый богатый, специально для него построенный музей?
  
  И вовсе не надо все осматривать: только четыре немецких танка и два чешских. Только и делов -уяснить, что были четыре немецких типа, а кроме того - трофейные; что построенные в Германии танки отличались от трофейных; что трофейные на 35, тем более - на 38 тонн даже по виду не тянут.
  
  А потом музей в Кубинке открыли для всех. Вот бы смотаться на денек. Если служебного времени на это не выделили, так хоть туда любителем любопытствующим сходить. На один часок. Да десяти минут бы хватило: всю жизнь писал про блицкриг и немецкие танки - дай поинтересуюсь, что же это такое.
  
  Но нет. Не интересно Анфилову. Всю жизнь молол чепуху, как Ленин с броневика, т.е. с "38-тонного" танка, и никогда не интересовался, что же это за постамент у него под ногами.
  
  И заместитель начальника Генерального штаба по научной работе (один и другой и их предшественники) понятия не имеет о том, что за танки были на вооружении Германии.
  
  Именно за исследование вопросов начального периода войны генерал армии Гареев вознесся так высоко. Именно начальный период войны - его конек, область его особого интереса.
  
  Вопрос: а как же он ухитрился окончить две военные академии, да еще и с золотыми медалями? Что это: стандартный уровень выпускников Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генерального штаба? Или, может, генерал армии Махмут Гареев просто купил дипломы, медали, ученые степени и звания, воинские звания и высокие должности?
  
  8
  
  Гареев неустанно повторяет, что наши танки были легкими и устаревшими. Но генерал не удосужился сравнить наши "легкие и устаревшие" с танками Германии.
  
  Удивительное - рядом: сам генерал армии Гареев в своей работе говорит о том, что в Германии вылито меньше грязи на Гитлера и его армию, чем в нашей стране на нашу армию. Генерал армии Гареев говорит это с фальшивым возмущением, говорит так, словно сам он чист, словно он сам грязи на свою страну и армию не лил. Есть, мол, какие-то темные силы, которые нашу историю грязью мажут. Махмут Ахметович, а разве не вы лично эти самые силы возглавляете? Не вы ли их направляете?
  
  И не понятна позиция некоторых моих критиков. Я выступил с книгой, суть которой в том, что мы не глупее других. На мою книгу обрушился камнепад критики. А наши официальные историки, во главе которых был и Махмут Гареев, восхваляют гитлеровскую армию, которая якобы имела на вооружении 35-тонные и 38-тонные танки, и против этого никто не протестует.
  
  Товарищи дорогие, на чью мельницу воду льете?
  
  9
  
  И вот выступает полковник Мерцалов Андрей Николаевич, доктор исторических наук, профессор, автор многочисленных... и пр. и пр.
  
  Андрей Николаевич уличает меня в том, что я не являюсь носителем высоких званий и звучных титулов. Себя он приводит в пример: доктор исторических наук, профессор, и дочка - доктор исторических наук и тоже профессор, а пишет профессор Мерцалов в соавторстве с самим Махмутом Гареевым...
  
  Андрей Николаевич, вам вопрос: а почему вы не протестовали, когда ваш соавтор М.Гареев писал про 35-тонные танки? Вы боялись или... тоже никогда военной историей не интересовались? Почему вы молчали, когда профессор Гареев военные термины путал? Не следовало публично нападать, но можно было бы по-дружески подсказать: Махмут Ахметович, тут что-то не совсем так...
  
  Простительно кому-то чего-то не знать. Но простительно ли доктору математических наук не знать таблицы умножения? Простительно ли вам, Андрей Николаевич, профессору и доктору исторических наук, эксперту в области начального периода войны, не знать, что за танки были у немцев в этом самом начальном периоде? Вы бахвалитесь доступом к архивам, но зачем вам архивы, если вы не научились работать даже с открытой литературой? Если вы не удосужились в танковый музей за всю свою жизнь заглянуть?
  
  Советский Союз выпускал больше всего в мире инженеров, врачей, учителей. И вот однажды в Узбекистане был проведен внезапный экзамен среди студентов-экономистов выпускного курса. Была поставлена одна, но очень сложная задача: от двух третьих отнять одну вторую. Понятно, задача трудная, но согласимся: экономисту в его работе надо владеть не только марксистско-ленинской методологией. Понимая, что задача представляет сложность, экзаменаторы время на решение не ограничивали: кому-то потребуется всего один час, а кому-то и целый день - тут не вопрос времени, главное - решили бы. Хоть через день, хоть через два. Правильный ответ дали 23% опрошенных. Можно бы и радоваться такому результату. Беда в том, что остальные ответа правильного не дали.
  
  Что же делать с такими экономистами? Ответ простой: выпустить, выдать дипломы, кому - с золотой медалью, кому без оной. А был ли другой выход? Раньше таких же выпускали. И позже. Чем эти хуже? Только тем, что их сейчас проверили. А предшественников не проверяли. И дипломы выдали. И пошли экономисты в большой мир с путевкой в жизнь. И если с нашей экономикой не все ладно, так за это надо благодарить тех самых экономистов...
  
  Не провожу параллелей, но, Андрей Николаевич Мерцалов, не кажется ли вам, что специалист по начальному периоду войны, который никогда сам не считал дивизий и корпусов, который пропускает целые армии, который понятия не имеет о том; что за танки были на вооружении противоборствующих сторон, похож на экономиста, не усвоившего элементарной арифметики. Наша официальная историческая наука находится в том же положении, что и экономика. Историкам перестали верить. За семьдесят лет упорных трудов мы дошли до того, что нет учебника истории для обыкновенной школы, которому можно было верить хотя бы на одну четверть. Не ваша ли персональная в том заслуга? Не вы ли в соавторстве с Гареевыми, Анфиловыми, Волкогоновыми и Кривошеевыми довели науку до состояния полного идиотизма? Вы - профессиональный историк, но стоит ли этим гордиться на фоне достижений нашей исторической науки? Вам кажется подозрительным уровень моих познаний в военной истории. Андрей Николаевич, я знаю очень мало. Вам кажется, что я знаю много, но это только на фоне знаний начальника Генерального штаба и его заместителя по научной работе. Удивляться приходится их уровню. Его следует считать подозрительным.
  
  И если вы считаете, что любители ни на что не способны, то я вам постараюсь доказать обратное. В 1993 году в Москве издательство "Хоббикнига" (одно название чего стоит!) выпустило великолепную книгу Игоря Павловича Шмелева о советских танках серии ВТ. В книге много нового и интересного, например, впервые сообщаются цифры производства танков БТ. чего в "Военно-историческом журнале" не найдешь. Автор провел сравнительный анализ танков БТ с другими иностранными танками, в частности, с танками 35(t) и 38(t) - чешскими танками, которые состояли на вооружении Вермахта. Автор текста правильно назвал танки, точно описал и добросовестно сравнил технические характеристики. Автор текста не генерал, не профессор, не доктор наук. У него перед вами только одно преимущество: он предметом своего исследования заинтересован.
  
  Вот бы кому ученые звания и степени присваивать.
  
  ГЛАВА 24
  
  СВИДЕТЕЛЬ НАЙДЕН!
   Сделать закладку на этом месте книги
  
  Ура! Октябрь уж наступил.
  А.С.Пушкин (в изложении профессора Г.Городецкого. "Миф "Ледокола". С. 25).
  
  1
  
  Советский Союз был готов к войне, как никто другой.
  
  Коммунистам эту готовность к войне надо замазать грязью, чтобы никто ее не заметил. И они работают.
  
  Мажут.
  
  Из-за кордона выписали "научного профессора" Г.Городецкого, и он написал книгу "Миф "Ледокола". На первый взгляд книга - против меня одного, а на второй - не только против одного...
  
  Приятно, когда про меня книги пишут. Жалко, что включиться в нее трудно. Пробовал несколько раз, не получается. Не интересно. И тогда начал читать книгу наоборот, не с первой страницы, а с последней. И сразу стало интересно.
  
  Итак, последняя фраза последней главы - торжественный финал о всех нас, о жителях бывшего Союза и его лидерах: "Все были уверены, что британский флот на всех парах идет по Балтийскому морю, чтобы совместно с Гитлером напасть на Ленинград и Кронштадт" (С. 338).
  
  Книга Городецкого - если охватить ее одним взглядом - о нашей общенародной трусости. Трусость, если верить Городецкому, - основная черта нашего национального характера. С этого он книгу начинает, этим и завершает. После затянувшегося на две главы вступления Городецкий начинает с главного: "РОССИЯ В ОСАДЕ". Это начало третьей главы. Городецкий рассказывает трогательную историю о том, что нас, бедных, с 20-х годов осадили враги со всех сторон и все на нас хотели напасть - от Финляндии и Эстонии до Афганистана и Ирана. И вся советская страна страшно этого боялась. Тема страха проходит через всю книгу. Самым запуганным был, понятно, Сталин: "Сталин загипнотизирован немецкой военной мощью..." (С. 345). И все советские люди были запуганы до такой степени, что потеряли способность соображать и верили, что британский флот объединился с германским и "на всех парах" прет по Балтике, чтобы пальнуть по Ленинграду... В Советском Союзе о приближении объединенного флота Черчилля - Гитлера, если верить Городецкому, все знали и ждали удара с минуты на минуту. Тут же Городецкий описывает и бедного Сталина, который, с одной стороны, запуган до смерти и "загипнотизирован мощью", а с другой - не загипнотизирован, ничего не боится, отказывается верить в возможность германского нападения и посылает к уже известной матери автора агентурного сообщения о готовности Германии к нанесению удара (С. 323). И на фоне этого всеобщего советского страха и растерянности действует британский посол премудрый Криппс, который старается объяснить Сталину, Молотову и Вышинскому самые простые вещи, но понимания не находит...
  
  
  2
  
  Теперь вспомним факты.
  
  Британия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. С этого момента по июль 1941 года германские подводные лодки утопили 2038 британских торговых кораблей (см. главу 9), поставив Британию на грань поражения.
  
  Война между Британией и Германией была вовсе не такой странной, как ее нам описывали коммунисты. Есть о чем вспомнить и британскому народу, и немецкому, да и нам не грех: в октябре 1939 года германская подводная лодка "У-47" проникла в бухту главной базы британского флота Скапа Флоу, утопила британский линкор "Ройал Оук" и незаметно выскользнула в открытый океан. В декабре британские крейсеры в Южной Атлантике в ходе продолжительного боя повредили и загнали в нейтральный порт германский "карманный линкор" "Граф Шпее", где тот был затоплен экипажем.
  
  После разгрома британских и французских сил на континенте в мае 1940 года Черчилль 4 июня произносит свою самую знаменитую речь: "Мы никогда не сдадимся". 30 июня германские войска захватили Нормандские острова. В тысячелетней истории Британии это первый случай, когда противник захватил часть британской территории. Германские подводные лодки начали самый настоящий террор против практически беззащитного британского торгового флота, а германская авиация начала воздушное наступление, которое стало известным как "Битва за Британию". Германская авиация совершила массированные налеты на города Британии, уничтожив тысячи людей и огромные материальные ценности. Некоторые следы разрушений войны британский народ решил сохранить навсегда. Приезжайте в Бристоль, посмотрите на руины церквей в центре города...
  
  Королевские военно-воздушные силы отбили германское воздушное наступление в ходе "Битвы за Британию", и сами начали бомбардировку германских городов. Молотов был этому свидетелем. Товарищ Молотов с товарищем Риббентропом мило беседовали 13 ноября 1940 года в Берлине. "Место беседы: бомбоубежище в доме Имперского Министра иностранных дел" (СССР - Германия. 19391941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июль 1941 г... Сост. Ю.Фельштинский. Нью-Йорк: "Телекс", 1983. С. 121).
  
  Отчего же два министра беседовали в бомбоубежище? Оттого, что британская авиация в ту ночь беспощадно бомбила Берлин. А в предыдущую ночь товарищ Молотов имел встречу с Гитлером. В бомбоубежище не спускались, но "ввиду возможной воздушной тревоги переговоры были прекращены на этом месте и перенесены на другой день" (Там же. С. 109).
  
  В первой половине 1941 года боевые действия между Британией и Германией достигли критического накала.
  
  В ночь с 9 на 10 апреля 1941 года британская бомбардировочная авиация нанесла массированный удар по Берлину.
  
  20 мая 1941 года началась самая мощная в истории германской армии и, возможно, самая красивая в истории всех армий воздушно-десантная операция - захват Крита. На острове находилось 32 000 британских и 10 000 греческих войск. За несколько дней германские десантники, не имея численного превосходства, захватили остров, выбили с него и уничтожили превосходящие силы британской и греческой армий.
  
  Единогласный вывод военных экспертов того времени: захват Крита - генеральная репетиция гитлеровских десантников перед высадкой на Британских островах.
  
  24 мая 1941 года случилось то, что британская военно-морская история называет самой черной своей страницей: в Атлантике крупнейший корабль британского флота линкор "Худ" вступил в бой с крупнейшим кораблем германского флота линкором "Бисмарк". Бой продолжался 8 минут. Одно прямое попадание - "Худ" взорвался и исчез под водой за несколько секунд. Из 1416 человек экипажа в живых остались трое.
  
  Но британский флот догнал "Бисмарка". 27 мая два британских линкора в огневом бою повредили "Бисмарк", а два крейсера добили его торпедами. Для германского флота это была невосполнимая потеря. С этого момента наступил перелом в войне на море в пользу Британии, и обе стороны это понимали.
  
  В борьбе на коммуникациях перелом пока не наступил. В июне 1941 года немецкие подводные лодки утопили 61 британский торговый корабль общим водоизмещением 310 000 тонн. С 3 по 23 июня 1941 года британский флот утопил 9 германских кораблей снабжения. Однако потеря господства на море для Германии обозначилась весьма четко. Без крупных надводных кораблей господства на море не удержать.
  
  В июне германская авиация бомбила Манчестер, британская - пять раз бомбила базу германских подводных лодок в Бресте, а также - промышленные районы Рура.
  
  13 июня британская авиация повредила германский "карманный линкор" "Лютцов", он вышел из строя на 7 месяцев.
  
  15 июня в Северной Африке началось мощное наступление британских войск.
  
  16 июня германские войска отбили наступление британских войск с огромными для последних потерями...
  
  
  3
  
  Итак, между Германией и Британией шла жестокая война. Мог ли Черчилль воевать против Гитлера и в то же время объединить свои силы с Гитлером... и напасть на Сталина?
  
  Было ли в мировой истории такое: две страны воюют друг против друга и в то же время, объединив свои силы, внезапно нападают на третью нейтральную страну?
  
  И вовсе не в том вопрос, чей пьяный бред повторяет Городецкий. Вопрос в другом: сам Городецкий верит в такую возможность или не верит? Если чью-то глупую речь Городецкий использует в качестве аргумента, причем самого последнего и решающего, значит, сам в это верит. А раз верит, то должен представить доказательства, иначе любые разговоры об объединении германского и, британского флотов есть клевета и на Германию, и на Британию. Не могли ни здравомыслящие британцы, ни здравомыслящие немцы топить друг у друга крупнейшие линкоры и тут же объединять те, что остались, в единый флот... Такое объединение было исключено. Исключено потому, что часть британской территории - Нормандские острова - оккупированы Германией, граждане Британии находятся под властью СС и гестапо. Не мог Черчилль, не о
  Читать боевое фэнтези
  Электронная библиотека боевого фэнтези #1. Ежедневное онлайн обновление от авторов
  litnet.com
  
  Яндекс.Директ
  18+
  свободив Нормандских островов, с Гитлером объединяться.
  
  Выдумки Городецкого оскорбительны и для России. Представим себе любого нормального человека, который книгу Городецкого читает и верит ему. Что же из книги следует? Прежде всего объединения Германии и Британии в ходе воины не могло быть. Это понятно каждому. Но если (как утверждает Городецкий) все люди, населявшие Союз, начиная со Сталина, в такую возможность верили и страшно ее боялись, значит, они были идиотами, запуганными до смерти кретинами, которые были неспособны мыслить, которые находились во власти выдуманных опасностей.
  
  Генерал-полковник Волкогонов, вы верите в то, что остатки выбитых с Крита британских дивизий Черчилль мог объединить с гитлеровскими десантниками, которые их только что побили, и бросить на Ленинград?
  
  Вы, генерал-полковник, в такое не верите? Тогда, может быть, вы верите в то, что Сталин с Молотовым и Жуковым были глупее вас и в такую возможность верили?
  
  Теперь расскажите, генерал-полковник, почему вы принимали участие в написании этой гадости? Городецкий во вступлении благодарит вас за "неограниченную поддержку". На чью мельницу воду льете, Дмитрий Антонович?
  
  ...И почему?
  
  Генерал-майор В.А.Золотарев, вы тоже попали в книгу Городецкого. Вас, генерал, Городецкий тоже благодарит за оказанную помощь. Вот и расскажите нам, лично вы верите в то, что британский флот, не прекращая боевых действий против германского флота, мог с ним объединиться и напасть на нас? Вы верите в то, что бомбардировочная авиация Британии, отбомбившись по Берлину, могла объединиться с бомбардировочной авиацией Германии, которая отбомбилась по лондонским докам, и нанести совместный удар по Москве?
  
  
  4
  
  Давайте представим себе на минуту, что все было так, как пишет Городецкий, которому "безгранично помогал" советник нашего Президента. Итак, британский флот тайно объединился с германским, единый флот Гитлера - Черчилля "на всех парах" прошел через Балтику и на рассвете 22 июня шарахнул из пушек по Ленинграду. Пусть будет так, пусть будет по Городецкому, Волкогонову и Золотареву.
  
  А теперь представим себе понедельник, 23 июня 1941 года. Черчилль появляется в парламенте и объясняет народным избранникам: "Вот, мистеры и сэры, мы с Гитлером объединились и ударили по Ленинграду..."
  
  Думаю, что если бы Черчилль такое сказал, то ему обязательно задали бы вопрос с места: "А зачем, сэр?"
  
  Дикие выдумки Городецкого поддержаны всей мощью идеологического аппарата России. А Городецкий, распоясавшись, продолжает о нашей трусости, трусости, трусости. И о нашей дикой неготовности.
  
  Вот четыре предложения с одной только страницы 67: "Воздушно-десантный корпус был создан Тухачевским и, вероятно, по этой причине был расформирован после чисток... Воссозданная на Украине бригада, на которую ссылается Суворов в качестве примера агрессивных намерений Сталина, была совершенно недостаточно подготовлена. Половина призывников не совершила ни одного прыжка с парашютом, а остальные прыгали по одному - два раза. 22 июня они были абсолютно небоеспособны..."
  
  Давайте не горячиться. Давайте не будем предоставлять суверенитета нашим чувствам. Спокойнее. Разберемся без мордобоя.
  
  Прежде всего, Городецкий приписывает Тухачевскому то, чего Тухачевский не совершал. Это давно так установил Хрущев: был величайший, мудрейший и пр. и пр. Тухачевский, который придумал все, начиная с велосипеда, глупый Сталин расстрелял гениального Тухачевского и все велосипеды переломал...
  
  Вопрос: где товарищ Городецкий начерпал этих сведений о таинственном десантном корпусе Тухачевского? Когда был создан этот мифический корпус? Где? Кто сим загадочным корпусом командовал? Какие соединения и части в него входили?
  
  Второй момент. Городецкий совершенно бессовестно лжет: "...бригада, на которую ссылается Суворов..." Добрые мои читатели, будьте судьями - глава 12-я "Ледокола" называется "Зачем Сталину десять воздушно-десантных корпусов?". В "Ледоколе" речь не о бригаде, не о дивизии и даже не о корпусе, а о десяти корпусах: пять развернуты весной 1941 года и еще пять - летом. Есть же разница - одна бригада или десять корпусов! Городецкий меня даже не пытался опровергать, ему нечего возразить, и потому он просто врет: "...бригада, на которую ссылается Суворов..."
  
  По Городецкому, бригада была одна, да и та небоеспособная.
  
  А у меня другие сведения. Понятно, я не об одной бригаде буду говорить, а минимум - о корпусе. Итак, И.А.Самчук, "Тринадцатая гвардейская. Боевой путь 13-й гвардейской Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии" (М: Воениздат, 1971. С. 6). Автор, ссылаясь на множество архивных документов, сообщает, что 3-й воздушно-десантный корпус, из которого происходит 13-я гвардейская, имел в своем составе три бригады: 212, 5 и 6-ю. "Первая из них имела хорошую боевую и специальную подготовку, а самое главное - обладала боевым опытом, так как участвовала в боях на реке Халхин-Гол. 5 и 6-я воздушно-десантные бригады были укомплектованы старослужащими красноармейцами. Напряженная боевая учеба шла день и ночь... Парашютные прыжки с самолета совершались ежедневно".
  
  Так что не призывники, как у Городецкого, а старослужащие. И на этот момент следует обратить внимание. Это поразительный факт: в 3-м вдк - одна бригада с боевым опытом, две другие - пока без боевого опыта, но тем не менее укомплектованы старослужащими солдатами. В обычной жизни так не бывает. В любом подразделении, части, соединении - и молодые, и старослужащие. Есть ситуация - только молодые солдаты. Это в учебных командах, в школах младших командиров и т.д. Но если бригада (да не одна) укомплектована старослужащими, то есть над чем задуматься. Старослужащих вместе просто так не собирают. Если собирают, так для чего-то вполне определенного - что-то надо сотворить. Каждый командир знает ситуацию: салаг - за дверь, а старослужащих, понятливых, собаку съевших - в сторонку кружочком: ребята, дело есть...
  
  По распределению обязанностей на случай войны Жуков отвечал за Южный и Юго-Западный фронты и Черноморский флот. Жуковское направление - Румыния; Вот на это направление, под Одессу. Жуков тайно перебросил в мае 1941 года свою любимую 212-ю бригаду с боевым опытом Халхин-Гола и сформировал еще две бригады, укомплектовав их старослужащими. Это именно та же ситуация: ребята, дело есть... И с этим делом Жукову затягивать было нельзя, ибо солдат с боевым опытом и просто старослужащих предстояло скоро отпускать по домам. Но это - к слову.
  
  Описание 3-го вдк в книге И.А.Самчука (и во множестве других книг и статей) полностью соответствует тому, что сообщает генерал-полковник А.И.Родимцев, служивший в этом корпусе: в 212-й бригаде по 100-200 прыжков на брата, у командира бригады полковника И.И.Затевахина - за 300, в двух других бригадах - не такие показатели, но вполне достойные, и подготовка идет днем и ночью.
  
  
  5
  
  Вопрос: кому же верить, Родимцеву или Городецкому?
  
  Я не навязываю читателю своего мнения. Чего стоит мнение врага всего прогрессивного человечества?
  
  Пусть мой читатель сам выбирает, кому верить.
  
  Вариант первый. Верить генерал-полковнику Александру Ильичу Родимцеву - сталинградскому герою, любимцу солдат, дважды Герою Советского Союза, кавалеру трех орденов Ленина, Октябрьской Революции, четырех орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, двух орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, а также многих иностранных орденов и медалей. Родимцев вступил в войну командиром 5-й воздушно-десантной бригады 3-го вдк, завершил - командиром 32-го гвардейского стрелкового (на самом деле - десантного) корпуса. Автор семи книг. Никем никогда не подозревался в искажении фактов. Родимцев вошел в нашу историю, о нем писали многие, в том числе поэты, начиная с любителей из 13-й гвардейской дивизии и кончая высокими профессионалами. Помните у Александра Межирова:
  
  И без кожуха Из сталинградских квартир Бил "максим"
  
  И Родимцев ощупывал лед...
  
  А заодно с А.И.Родимцевым мы можем верить генералу армии А.С.Жадову, Герою Советского Союза, кавалеру никак не меньшего комплекта боевых наград, включая два платиновых ордена Суворова 1-й степени. Мы можем верить Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Н.Демину, воевавшему в 7-м вдк. Мы можем верить сотням тысяч людей, сражавшихся в рядах ВДВ. Мы можем верить бесчисленным могилам десантников от Даугавпилса, Конотопа, Киева, Бахмача, Мценска, Наро-Фоминска до Сталинграда, Ржева, Курска, Харькова, Черкасс, Варшавы, Кенигсберга, Вены, Праги и Берлина.
  
  Второй вариант. Мы можем всему этому не верить, а поверить Габриэлю Городецкому, который ни на кого не ссылается, не приводит никаких документов, а просто заявляет, что была одна только бригада, укомплектованная непонятно кем и абсолютно небоеспособная.
  
  Я понимаю возмущение своих читателей: да можно ли так ставить вопрос? Да и зачем я унижаюсь, зачем обращаю внимание на какого-то путаника?
  
  Мой читатель, я бы на него внимания не обращал. Да вот беда: наши демократические вожди возлюбили Городецкого. И руководство Министерства обороны. И вся чудовищная идеологическая машина Государства Российского. И официальная историческая наука подключилась. Восхваляют. Группа экспертов во главе с доктором исторических наук, полковником, профессором А.Мерцаловым объявила Городецкого ученым. Да не где-нибудь, а на страницах журнала "Родина" (1994. N 5). Если редакция журнала "Родина" признает Городецкого достойным аналитиком, то тогда надо идти дальше, тогда Александра Ильича Родимцева надо признать лжецом. Тогда надо будет признать, что Жуков готовил на румынской границе дураков и никак их не подготовил: одна бригада, да и та не просто небоеспособна, а абсолютно небоеспособна.
  
  А центральный орган Министерства обороны газета "Красная звезда" пошла дальше. Полковник Юрий Рубцов объявил; Городецкого не просто исследователем, но свидетелем событий. Так прямо и пишет: "Городецкий свидетельствует - к июню 1941 года ни механизированные войска Красной Армии, ни ее Военно-воздушные силы не находились в состоянии готовности" ("Красная звезда". 14 марта 1995 г.).
  
  Между тем "свидетель" Городецкий в 1941 году не существовал даже в эскизных проектах.
  
  Родина-мать! Вот нашли свидетеля твоей войны!
  
  Дожила ты.
  
  Докатилась.
  
  Достукалась.
  
  6
  
  Свидетель тот, кто сам видел, кто сам воевал. Но таким ни в "Красной звезде", ни в "Родине" веры нет. А власть и официальная пропаганда берет в свидетели любого, кто наши ворота дегтем мажет.
  
  Я только четыре предложения из Городецкого цитировал. А там целая книга против нас, вот с такими заворотами: "Командиры - 40% шляпы, бесхарактерные, трусы и т.д." (С. 125). Это о командном составе Красной Армии.
  
  Интересно, это сам великий математик Городецкий вычислил или ему помогли? Полистаем книгу и согласимся: помогли. Вся книга Городецкого пестрит ссылками на архивы ГРУ, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, на личный архив советника Президента России генерал-полковника Д.Волкогонова.
  
  В одних только архивах Москвы - миллиарды листов бумаги, и найти там можно всякое. Так вот среди миллиардов листов нашли чей-то дурацкий дневник, а в нем - нужную страничку, и Городецкому - публикуй. Первооткрыватель. Городецкий и не скрывает того, что официальные наши историки, включая генерал-полковника Волкогонова и генерал-майора Золотарева, ему помогали: "Они помогали мне, и прежде всего - в добывании различных документов" ("Окна". 2 марта 1995г.). Эх, Дмитрий Антонович. Добыватель.
  
  И книга вышла, и встречают Городецкого в Москве генералы России и перед ним красный ковер стелют. Он это так описывает: "Презентация моей книги проходила в Москве. Должен сказать, что это было нечто монументальное. Она просто не сходила с экрана телевидения и со страниц газет. И историки, и военные - все повторяли одно: "Вы сделали за нас то, что мы не могли сделать. Очень, очень сильно". Вопрос, который повторялся все время: "Почему именно израильтянин решился на это - человек со стороны?" Во всем этом я ощущал очень сильный элемент самокритики с их стороны. Я ожидал, конечно, критических высказываний, но со стороны профессионалов критики не последовало".
  
  Осмыслим: советский генерал, бывший зам начальника Главпура и начальник Управления спецпропаганды генерал-полковник Волкогонов ищет материалы и в миллиардных завалах находит единственно правильный листочек: русские - дураки и трусы. Великий исследователь Городецкий это публикует, и "критики со стороны профессионалов не последовало". Наоборот. Товарища Городецкого встречают как триумфатора. Воистину: триумф и трагедия.
  
  Городецкий первым в мире опубликовал сведения о количестве дураков среди командного состава Красной Армии. Такого никто еще в мировой истории вычислить не сумел. Так повесьте же ему на шею бриллиантовую звезду!
  
  Запад любит точность, любит все видеть в цифровом выражении. Процент дураков в Красной Армии уже "введен в научный оборот" и будет теперь циркулировать до скончания времен.
  
  Вычислить количество дураков в процентах, что ни говорите, - это научный подвиг. Вершина научной мысли. Дерзновенный полет. И уже зазвенело по страницам мировой научной периодики - 40%. Количество дураков в других армиях не вычислялось, потому нет цифры, которую можно было бы назвать. Потому не называют. Потому впечатление - там у них вроде и дураков нет. А у русских, пожалуйста, - 40%. Научно обосновано. И есть на кого теперь сослаться при защите диссертаций. Только думаю, Дмитрий Антонович, для пущей научности надо было Городецкому не круглую цифру давать, а что-нибудь вроде 41,3%.
  
  
  7
  
  Франция во Второй мировой войне была разбита за месяц. Но попробуйте в Париже найти книгу о неготовности Франции к войне! Я три пары железных сапог истоптал, три железных колпака износил, три железных посоха истер о парижские тротуары - ничего по книжным развалам о неготовности Франции к войне не обнаружил. Все - только о нашей неготовности, все - о нашей глупости, о трусости Сталина, его маршалов, генералов, офицеров и солдат. А вот если бы какой-то умник вздумал вычислять процент дураков и трусов среди офицерского состава французской армии, то ему бы быстро ноги выдернули, чтобы не топтал ими французскую землю. А издательство, выпустившее книгу с такими сведениями, свирепая толпа просто сожгла бы.
  
  А у нас те ножки не выдергивают. У нас - под те ножки красный ковер стелют. И издательство "Прогресс-Академия" почему-то в огне не горит и в воде не тонет. И генералы России в смущении приветствуют первооткрывателя. Побежденные учителя признают превосходство над собою ученика-победителя: ты сделал за нас то, чего мы сделать не могли... О великий...
  
  Наших генералов даже ревность не терзает: мы сами не сумели процент дураков и трусов вычислить, ну ничего, утешимся, вот нашелся открыватель, сделал за нас...
  
  Вот оно, господа, паны, товарищи и братцы, наше поражение в войне - какой-то мерзавец плюет всем нам в лицо, а наши генералы от этого испытывают чувство глубокого удовлетворения. И радость их переполняет. А чему, господа генералы, радуетесь, как козлы в огороде? И куда, простите, Министр обороны смотрит? Страна верит своему Министру, верит в то, что он глубоко вник в проблемы развития авиации и флота, ракетных войск и артиллерии, танковых войск и прочего, и прочего. Но возникает сомнение, знает ли что-нибудь Павел Грачев о Воздушно-десантных войсках? Получив назначение на такую высокую должность, Министр обороны должен был вызвать какого-нибудь офицера-десантника и подробно расспросить его, что это за войска такие? для чего предназначены? каковы их возможности? какова их история? Но генерал армии Грачев этими вопросами не интересовался и о Воздушно-десантных войсках вообще ничего не знает. Каждый шарлатан может нашему Министру обороны рассказывать о десантном корпусе Тухачевского, может любые гадости рассказывать об одной небоеспособной бригаде, а Министр, развесив уши, слушает и соглашается. И начальник Генерального штаба. И командующий ВДВ. И начальник Института военной истории. А газета "Красная звезда", Министру обороны подчиненная и официальное мнение высшего военного руководства выражающая, дискредитирует ВДВ, восхваляя открытия "свидетеля" Городецкого.
  
  Вот и расскажите мне, куда это всех нас занесло?
  
  Кстати говоря, в Израиле цену Городецкому знают точную. Продавшись нашей официальной пропаганде, он позорит народ Израиля. Так ему и говорят. И называют Городецкого устно и печатно теми словами, которые он заслужил. Верю, что читатель меня простит, если я этих слов на страницах своей книги повторять не буду.
  
  
  x x x
  
  Я не обращаюсь к полковникам Рубцову, Хореву, Пороскову, Анфилову, Мерцалову. Я не обращаюсь к генералам Золотареву, Павлову, Кривошееву, Грачеву, Гарееву, Волкогонову. Я не обращаюсь к тем, кто радуется в огороде.
  
  Я обращаюсь к солдатам, сержантам и офицерам ВДВ, к доблестным морским пехотинцам, к милым моему сердцу бойцам Спецназа.
  
  Братцы! Речь - о чести нашей Родины. И никто, кроме вас, ее не защитит. Там, на верхах, кто-то торгует штанами и Родиной. Кому-то очень хочется всех нас представить дураками. И вовсе не Городецкий правит бал. Гадость рождается в Москве, летит вокруг света, в Москву возвращается, оседая на наши головы и уши. Только для пущей достоверности надо иностранного "первооткрывателя" подставить. Его и подставили.
  
  Я обращаюсь не только к десантникам России. Я обращаюсь к десантникам Украины. Ребята, когда Городецкий рассказывает, что советские десантники были небоеспособными импотентами, а их командиры - бесхарактерными шляпами, трусами и дураками, когда называет процент дураков среди командного состава Красной Армии, так это он и ваших дедов и отцов в виду имеет. Из 427 000 парашютистов, подготовленных Украиной только за два года, многие тысячи легли под танками Гудериана и Манштейна, Клейста, Гота и Гепнера. А Городецкий - столь же почетный гость в Киеве, как и в Москве. Об этом он сам бахвалится в том же интервью (Окна. 2 марта 1995 г.): "Директор Института истории Украины сказал мне: "Ваша книга произвела на нас очень сильное впечатление".
  
  Чем же, интересно, впечатлился директор Института истории Украины? Тем, что все мы, жители бывшего Союза: украинцы и русские, туркмены и татары, евреи и грузины - представлены идиотами и трусами?
  
  Братья-десантники, вам намекнуть, что надо делать?
  
  Или, может быть, вы будете честь свою защищать без подсказок?
   А заодно и честь своей Родины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"