Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Поправки в конституцию от коммунистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  211
  Аркадий
  2271 подписчик
  Поправки в Конституцию от КПРФ.
  11 февраля
  4,1 тыс. дочитывания
  2,5 мин.
  5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
  4,1 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
  2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
  
  15 пунктов, которые предлагает КПРФ в связи с изменениями в конституцию, таковы.
  
  1. Внести в Основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.
  
  2. Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.
  
  3. Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин.
  
  4. Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
  
  5. Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.
  
  6. Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.
  
  7. Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия "парламентский запрос", "парламентский контроль", "парламентское расследование".
  
  8. Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
  
  9. Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо "фильтров".
  
  10. Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.
  
  11. Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.
  
  12. Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.
  
  13. Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.
  
  14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании и приступить к его исполнению.
  
  15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе Основного закона, выработанные Конституционным собранием, утвердить на общенародном референдуме.
  
  Таковы предложения КПРФ, которые в полной мере соответствуют антикризисной программе партии. Они, безусловно, отвечают интересам граждан и настроениям в обществе. Для их отстаивания мы направили в рабочую группу по подготовке поправок двух наших товарищей - заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина и одного из самых опытных и авторитетных российских парламентариев - О.Н. Смолина.
  
   На канале " Россия 24 " от 11 февраля было сказано, что поправки в Конституцию будут приниматься единым пакетом. Но информация требует уточнения. Во всяком случае, вносить изменения в Конституцию целой пачкой, крайне не правильно по отношению к такому важному, государственному закону, как Конституция. Мы не рецепт варить кашу составляем, где можно соли больше или меньше, а закон определяющий нашу жизнь на годы. И происходит такое крайне редко. Голосовать только по пунктам-это будет волеизъявление народа в качественном исполнении.
  
   В противном случае, если не нравится какой-нибудь пункт, то голосовать против всего пакета? Похоже нам разрешают внести некоторые изменения, но в обмен на Госсовет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"