Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Впечатляющие результаты экономики Республики Беларусь, или откуда взялся такой фантастический рост!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для самых маленьких детей!

  Разжигание экономического кризиса
  
  
  
  
  Предисловие
  
   Я не буду вдаваться в вещи, понятные только специалистам. Буду рассказывать то, что понятно всем, включая выпускников ПТУ с интеллектом выше среднего.
   А кризис будет, по сравнению с которым Беларусь жила богато в 2019-м году, кто бы что ни говорил в России, Украине и Беларуси.
   Надвигающийся экономический кризис в Республике Беларусь спровоцирован Лукашенко Александром Григорьевичем, и я расскажу почему. Он создал целых 5-6 факторов, провоцирующих обнищание Беларуси. На самом деле их намного больше, но эти 5-6 факторов свежие.
  
  Первый фактор: нефть
  
   В конце 2019 года Лукашенко провалил переговоры по закупке российской нефти. Пришлось покупать нефть где бог пошлёт. А послал он чужую более дорогую нефть и российскую окольными путями. Получилось намного дороже. И доходы от переработки и перепродажи сильно меньше стали, если вообще остались.
  
  Второй фактор: эпидемия.
  
  
   В конце зимы (хотя мы зимы и не увидели, честно говоря) пришла и в Беларусь эпидемия Ковид-19. Вся Европа в той или иной мере боролась с эпидемией, а Лукашенко кричал, мол, не опаснее гриппа, храбрился. Понтовался.
   Да ладно бы это. Он же ещё не дал организовать общенациональный комплекс мер по борьбе с эпидемией и приказал скрывать случаи.
   Ситуацию немного спасло то, что большие и средние начальники сами боролись с эпидемией кто во что горазд и в меру своего понимания.
   На выходе больше больных, больше из них и дольше болели без нормального ухода, и лишние нагрузки на экономику. И больше людей на самом деле потеряны.
  
  Третий фактор: Белгазпромбанк
  
  
   В рамках предвыборной борьбы Лукашенко, чтобы найти компромат на своего главного конкурента, Виктора Бабарико, влез в Белгазпромбанк, а до кучи и денег добыть. И из самих резервов банка, и денег клиентов. Это было обставлено с большим шумом по телевидению. Публичный рейдерский захват, да ещё с плевком в морду Газпрому и России.
   Денег то добыли, а с компроматом хуже, пришлось дорисовывать.
   Зато целый букет последствий:
   1. Все узнали, что сам Лукашенко устраивает рейдерские захваты иностранных предприятий, даже если у них за спиной крутые фирмы. Инвестиционная привлекательность Беларуси глубоко вниз булькнула
   2. Хранить деньги и ценности в белорусских банках опасно.
   3. Ждём сильных штрафных санкций через международные суды за захват банка, его имущества, репутационные потери и пеня. До семи миллиардов долларов по слухам.
  
  Четвёртый фактор: туристы
  
  
   1. В конце июля 2020 года в Беларусь в санаторий в Минском районе приехала большая группа крепких мужчин.
   То, что СБУ организовала, дело второстепенное.
   Важно другое. Этот взвод, хоть и были охранниками, но вели себя более чем прилично. Никаких женщин, никаких пьянок и драк. При себе совсем ничего запрещённого, ничего опаснее ножей для колбасы. Не долго думая, их с большим шумом и показом по телевидению показали. Лукашенко, зная обстоятельства, объявил террористами, и, как следствие, мужикам стали рисовать уголовные дела с огромными сроками и малым шансом смертной казни за терроризм. Без доказательств. Если бы Путин не вмешался, сидеть бы им в тюрьме ...надцать лет. Украинской, возможно.
   2. Во время подавления акций протеста 9-12 августа "космонавты" во многих частях Минска избивали и задерживали всех подряд, где толпа. Плюс там где много людей, лупили по толпе резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Хватило и своим, и иностранным гражданам. Больше всего российским гражданам попало по закону больших чисел.
   Одна опытная но наивная журналистка из Нидерландов решила по партизански сделать репортаж. В хвосте толпы стала брать интервью. И тут ОМОН пошёл в атаку, стреляя по площадям. Сия мадам словила три осколка от оболочки светошумовой гранаты, попала в больницу. Как вернулась домой, всем рассказала, что туристам безопаснее ездить в КНДР.
   3. Малая деталь: при аресте спортсменов их принимали за боевиков, и били не просто сильно, а почти насмерть. А у тех договорённости за границей...
   Рейтинг безопасности стран для туристов? Забыл про него Лукашенко. А он вниз нырнул, из списка самых безопасных стран.
  
  Пятый фактор: программисты.
  
  
   В Беларуси этот бизнес хорошо развит, есть много IT-компаний. Они занимаются разработкой программного обеспечения, и на экспорте программ и приложений республика зарабатывает полтора миллиарда в год.
   Но этот бизнес может в Беларуси пойти под откос.
   1. В день выборов и ещё три дня Интернет не работал почти полностью, перекрыли, обосновав сначала вражескими атаками, а потом национальной безопасностью. Для удалённой работы это почти смертельный режим. Можно дома ковыряться, но очень тяжело что-то искать и смотреть. Это всех касается, не только программистов. Даже магазинам автозапчастей пришлось туго. Включили, когда узнали, что сутки без Интернета это чистых убытков 56 миллионов. Но все, особенно IT-компании, уяснили, что, оказывается, Интернет в Беларуси по надёжности намного хуже чем думали.
   2. Можно и с третьим объединить. Программисты такая публика, что многих хлебом не корми, дай потусоваться на акциях протеста. Вот их там, кто был, повязали и побили.
   3. На первый взгляд, сами виноваты, но много невиновных попало под удар.
   Милиция приняла охренительное, на войне даже мудрое решение: отстреливать и давить всех на подходе, не давая собираться в большую толпу. И одиночек тоже. У магазинов около акций протеста, на параллельных улицах ловили, били и сажали.
   Однако, так много простых белорусских граждан и иностранцев попало под удар.
   Обычная картина. Парень 25 лет, крутой программист, вечером решил сходить в магазин и заодно посмотреть как протестуют. Сам с длинными волосами хвостом, этакий в шортах и футболке с Погоней идёт в магазин. Подходит, видит, что вдалеке делается, и думает "Э, не, я на войну не пойду". Тут останавливается бусик, его избивают дубинками и только потом обыскивают. Видят герб на футболку, навороченный смартфон с программами для обхода блокировки Интернета (программист же), дреды. Надо сказать, что у бойцов страсть издеваться над людьми с необычной внешностью, и смартфон подозрительный. Ну и начинаются допросы с пытками. Через несколько суток очухивается хакер в реанимации, весь поломанный, понимает, что несколько месяцев не работник, и сообщает работодателю что было, и где арестовали. Там охреневают. Так очень многих программистов вывели из строя.
   4. Ещё ищет КГБ организаторов, программистов же трясут в поисках удалённых координаторов и разработчиков подозрительных приложений.
   В общем, IT-сектор белорусской экономики намылился сбежать за границу, раз ни Интернет ненадёжен, и сотрудников калечат.
  
  Шестой фактор: забастовки
  
  
   Его вешают на организаторов забастовок и бастующих. Но без Лукашенко не сработало бы.
   1. Некоторые рабочие пошли на митинги сразу после выборов, особо одарённые после чарки со шкваркой. Их повязали.
   2. Очень многие, см выше почему, по незнанию думал, что недалеко от мест протеста и незадолго до них там же безопасно ходить по вечерам. Многим же деваться было некуда. Перед окнами у некоторых шли столкновения, а во дворе резервные ОМОНовцы повязали при попытке выйти из дома или домой вернуться.
   Когда на заводах узнали, так в ярости устроили массовые забастовки. Это пошатнуло рейтинг надёжности поставок от предприятий, и к тому же простои заводов это неслабый убыток. Потом многие одумались или заставили, но ущерб нанесён.
  
  Эпилог.
  
  
   Я не беру в расчёт такие мелочи, как сбор за счёт бюджета 17 августа людей со всей республик на автобусах.
   Но много застарелых факторов, например, износ производственных фондов, астрономические затраты на спорт вместо обновления промышленности, перекрёстное субсидирование, самодурство в макроэкономике и политике.
   И это почти уже привело Республику Беларусь к очередному экономическому кризису, точнее, сильному обострению нынешнего.
   Запасом денег почти нет, я в этом уверен. Потому что в мае месяце Ермошина, глава ЦИК, выдала потрясающе дебильный документ с точки зрения поддержания рейтинга Лукашенко. Попросила всю страну делать пожертвования на проведение президентских выборов, а именно на работу избирательных комиссий. Если с головой хоть немного наверху дружат, денег не просили бы так, как было сделано. Если, конечно, в казне их много.
   Пока Лукашенко у власти, эти факторы не убрать. Если его уберут, непонятно куда кривая вынесет, но шансы есть, что получится частично убрать. Полностью невозможно. Ясно одно: лозунги "Берегите Лукашенко, чтобы избежать экономической катастрофы" в лучшем случае многого не учитывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"