Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сороковой день - дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сороковой день
  09:12, 21 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Продюсера Александра Роднянского, выступающего против войны, внесли в список "иноагентов". Также этот статус получили журналисты Михаил Зыгарь, Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр.
  Жителей приграничных районов Белгородской области переселят в Подмосковье - в одном из местных санаториев готовы принять 500 человек, заявил белгородский губернатор Вячеслав Гладков.
  В России в рамках "частичной мобилизации" призвали уже 260 тысяч человек, заявил замминистра обороны на встрече с депутатами Госдумы.
  Имя Бориса Акунина убрали с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. В Московском доме книги авторов, выступающих против войны или внесенных в список "иноагентов", в том числе и Акунина, запретили ставить на видное место.
  В аннексированном Херсоне заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по переправе через Днепр, в результате которого погибли четыре человека, в том числе двое журналистов.
  ВСУ подтвердили удар по переправе возле аннексированного Херсона, но отрицают, что при нем могли погибнуть гражданские лица
  В Украине погиб мобилизованный IT-специалист "Райффайзенбанка" 33-летний Тимур Измайлов. Его отправили на войну несмотря на то, что ему полагалась отсрочка.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы завершаем наш онлайн. Он возобновится завтра - в 241-й день войны.
  
  2 дня назад
  Украинские солдаты стреляют по российским позициям в районе Бахмута
  21 октября 2022 года
  21 октября 2022 года
  LIBKOS / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Продюсера Александра Роднянского, журналиста Михаила Зыгаря и еще семь человек внесли в список "иноагентов"
  
  2 дня назад
  Источник издания News.ru назвал стаю чаек предположительной причиной крушения военного самолета в Ейске
  "Попали в стаю птиц. В конце полосы собрали 17 штук. Левый [двигатель] сразу отказал, правый умирал чуть медленнее", - рассказал собеседник издания.
  
  По его словам, проблемы с двигателями начались после отрыва от взлетно-посадочной полосы. В этот момент Ейск был уже "под крылом".
  
  Пилоты увели самолет от супермаркета и детского сада и катапультировались за 0,7 секунды до крушения воздушного судна, добавил источник News.ru.
  
  Официально эти сведения не подтверждены.
  
  
  В Ейске военный самолет упал в жилом квартале, задев многоэтажку. 15 человек погибли, 19 пострадали Что известно на следующий день после катастрофы
  5 дней назад
  2 дня назад
  Вечернее обращение Владимира Зеленского. Он заявил, что Россия пытается блокировать "зерновую сделку"
  В последние недели все более напряженной становится ситуация вокруг экспортной зерновой инициативы. Враг делает все, чтобы притормозить наш экспорт продовольствия. Считаю, что этими действиями Россия абсолютно сознательно разжигает продовольственный кризис, чтобы он стал таким же острым, как в первой половине этого года.
  
  На сегодняшний день более 150 судов находятся в очереди, чтобы выполнить контрактные обязательства по поставке нашей агропродукции. Это искусственная очередь. Она возникла только потому, что Россия сознательно задерживает прохождение кораблей.
  
  Каждый день пребывания судов с продовольствием в очереди означает рост социального и политического напряжения в странах, потребляющих нашу агропродукцию. Вот некоторые государства, в которых задерживается экспорт продовольствия по вине России: Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Ливан, Ирак, Китай, Бангладеш, Индонезия. Наши партнеры - ООН, Турция и другие - полностью информированы об этой ситуации.
  
  За время работы нашей зерновой инициативы из-за России мы недоэкспортировали около 3 миллионов тонн продовольствия. А это годовой объем потребления для 10 миллионов человек.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки украинские войска отразили атаки ВС РФ в районах населенных пунктов Тернова Харьковской области; Белогоровка и Золотаровка Луганской области; Лиман, Соледар, Озаряновка, Отрадовка и Первомайское в Донецкой области.
  В течение суток противник нанес четыре ракетных и 10 авиационных ударов, совершил более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Ударам подверглись восемь населенных пунктов.
  В граничащих с Украиной Пинском и Столинском районах Беларуси спецслужбы запретили вести любую видеосъемку, включая использование автомобильных видеорегистраторов. В военкоматах продолжается работа по уточнению личных данных мужчин призывного возраста.
  По имеющейся информации, в Бериславе Херсонской области с 19 октября "прекратили свою деятельность все органы оккупационной власти". Город продолжают покидать люди, которые сотрудничали с российскими оккупационными администрациями.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Некоторых жителей приграничных районов Белгородской области переселят в Подмосковье
  Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Запрос жителей приграничных территорий и города Белгорода о временном переселении будет удовлетворен. Московская область уже сейчас готова принять 500 белгородцев на территорию одного из санаториев. Мы готовы предоставить транспорт. Питание и проживание на территории санатория также будет бесплатным. Когда оперативная ситуация позволит, мы доставим жителей обратно.
  
  Также, по словам Гладкова, в Белгородской области будут усилены меры по охране объектов энергетики, связи и жилищно-коммунального хозяйства.
  
  Владельцам предприятий в Белгороде и на приграничных территориях рекомендовано ввести гибкие графики и рассмотреть возможность перевода сотрудников на дистанционную работу.
  
  2 дня назад
  Латвийская православная церковь попросила патриарха Кирилла об автокефалии
  В рижской церкви Всех Святых 20 октября состоялся собор Латвийской православной церкви (ЛПЦ), на котором было принято решение направить патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о предоставлении ЛПЦ статуса автокефальной церкви
  
  Неназванный священнослужитель ЛПЦ заявил Baltijas Balss, что решение было принято с результатом 160 голосов "за", один "против".
  
  Латвийская православная церковь рассчитывает получить от Московского патриархата автокефальный статус, чтобы соблюсти требования нового закона о независимости ЛПЦ, не допустив при этом церковного раскола. Сейм Латвии принял закон о независимости ЛПЦ от Московского патриархата в начале сентября.
  
  
  Латвийские власти решили, что местная православная церковь должна быть независимой от Московского патриархата. Это как? Разве церковь не отделена от государства?
  месяц назад
  2 дня назад
  Еврокомиссии поручили разработать схему передачи замороженных российских активов Украине
  Такое поручение дал Европейский совет по итогам саммита 20-21 октября.
  
  Европейский Союз полон решимости поддержать восстановление Украины вместе с международными партнерами и финансовыми учреждениями. <...> Европейский совет предлагает Комиссии представить варианты, соответствующие законодательству ЕС и международному праву, направленные на использование замороженных активов для поддержки восстановления Украины.
  
  В мае верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель предложил использовать замороженные валютные резервы России для восстановления Украины. С похожим предложением выступал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Макрон обвинил США в двойных стандартах из-за цен на газ
  Власти США создают двойной стандарт", поддерживая более низкие цены на энергоносители внутри страны и продавая природный газ в Европу по завышенным ценам, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
  
  "Североамериканская экономика принимает решения в пользу привлекательности, я это уважаю, но они формируют двойные стандарты", - цитирует слова Макрона Bloomberg.
  
  В Евросоюзе из-за начала войны России с Украиной и последовавших за этим санкций против РФ разразился энергетический кризис. 19 октября Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что за восемь месяцев ЕС на две трети заместил российский газ. "Но за это пришлось заплатить высокую цену", - добавила она.
  
  2 дня назад
  Baza: из минского аэропорта перестали выпускать россиян, подлежащих мобилизации. За день отказ в выезде получили 11 человек
  Как пишет Baza, 23-летний житель Петербурга по имени Глеб пытался покинуть Россию трижды. Сначала он хотел улететь в Дубай, но его не пустили через границу в аэропорту Домодедово. Потом его сняли с автобуса, который ехал в Беларусь - пограничники сказали Глебу, что он находится в неких списках и не может покинуть страну.
  
  Сегодня Глеб, как пишет Baza, "окольными тропами" попал на территорию Беларуси и добрался до Минска, откуда у него был запланирован рейс в Турцию. Но в самолет его не пустили: сотрудник пограничной службы сослался на то, что власти России и Беларуси имеют право не допускать выезд в третьи страны людей, которым выезд ограничен.
  
  По словам одного из сотрудников аэропорта, ограничения начали действовать с 20 октября, а до этого якобы всех мужчин выпускали без проблем. По информации "Базы", только за сегодня с рейсов из Минска сняли 11 мужчин.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В РЖД объяснили уведомления украинцам при выезде из России в Беларусь
  Уведомления вручают, чтобы проинформировать о возможном нарушении, объяснили РБК в РЖД.
  
  В компании заявили, что по правилам (каким именно, не уточняется) пересекать российско-белорусскую границу на поезде могут только:
  
  граждане этих двух стран;
  люди, у которых есть в них вид на жительство;
  люди, у которых есть свидетельство о возвращении из страны СНГ.
  Те же правила действуют для поездок на автомобильном транспорте, так как на пунктах автомобильного и железнодорожного сообщения не проводится пограничный контроль.
  
  "Ответственность за отсутствие надлежащих документов лежит на самих пассажирах", - подчеркнули в пресс-службе РЖД.
  
  2 дня назад
  Украинцам начали вручать уведомления, что им нельзя пересекать границу России с Беларусью
  Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на пресс-службу проекта Every Human Being.
  
  Такие уведомления получили не меньше пяти украинцев, пытавшихся купить билеты на поезда, следующие из России в Беларусь.
  
  "При проведении пограничного контроля вы будете удалены из поезда сотрудниками пограничной службы ФСБ России", - сказано в уведомлении.
  
  Помимо этого, в документе написано, что нарушители будут привлечены к административной ответственности - им грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, а также "административное выдворение за пределы РФ" в случае, если человек ехал из Беларуси в Россию.
  
  Участники проекта Every Human Being заявили, что украинцы оказались заложниками ситуации: "Они не могут и выехать из нее [России] легально, и не могут быть депортированы, потому что это запрещает в текущих условиях российская власть".
  
  2 дня назад
  Части ракет российской армии - выпущенных по Украине, но не взорвавшихся
  Харьков. 21 октября 2022 года
  Харьков. 21 октября 2022 года
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Минкульте назвали "логичным" исчезновение с афиш деятелей культуры, которые "отказались от России"
  Комментарий ведомства приводит РБК:
  
  Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши.
  
  В Минкультуры России поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей в информационно-рекламных материалах государственных учреждений. Этот запрос идет прежде всего от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать.
  
  2 дня назад
  Жителя Алушты приговорили к двум с половиной годам колонии строгого режима за надпись "Zдесь живет Vоенный преступник"
  По версии обвинения, Александр Тарапон в марте разместил на воротах дома сотрудника Росгвардии Юрия Орленко его фотографии с подписью "Zдесь живет Vоенный преступник".
  
  Тарапона обвинили по статье о "фейках" про российскую армию. Мужчина не признал вину, заявив, что фейком следователь посчитал его внутрисемейный спор: Орленко приходился Тарапону родственником.
  
  Также, согласно показаниям Тарапона, он считал, что если супруга Орленко увидит эти листовки, то будет звонить мужу и требовать вернуться домой из Украины.
  
  Пока шел судебный процесс, Орленко погиб.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области заявил, что завод в Шебекино загорелся из-за обстрела. Один человек пострадал
  "На одном из промышленных предприятий Шебекинского городского округа произошел пожар в результате прямого попадания снаряда. По предварительным данным есть одна пострадавшая. Бригада медиков уже доставляет ее в больницу. Все оперативные службы находятся на месте. Более подробная информация будет позже", - сообщил Вячеслав Гладков.
  
  Ранее СМИ сообщили, что в Шебекино горит лакокрасочный завод.
  
  2 дня назад
  Адвокат рассказал, что его избили в военкомате, куда он пришел просить отсрочку от мобилизации для доверителя
  По словам адвоката Константина Ерохина, 17 октября он пришел в военкомат Гагаринского района Москвы, чтобы подать документы о праве своего доверителя на отсрочку от мобилизации. Ему ответили, что мобилизация закончена. Ерохин настаивал, чтобы у него все-таки взяли документы, и тогда его отвели к военному комиссару Сергею Русакову, который, по словам адвоката, "напал на него и силой вытолкал за дверь".
  
  Ерохин зафиксировал травмы. Врачи диагностировали у него подозрение на ушиб шеи, ушиб мягких тканей и подозрение на сотрясение мозга. Адвокат намерен добиваться наказания для военного комиссара.
  
  "Понятно, что мобилизация была приостановлена или закончена. Но мы хотели превентивно подать документы, чтобы человек не нервничал. Чтобы в будущем военкомат уже знал, что у моего доверителя отсрочка по таким-то основаниям. Чтобы они сделали в личном деле такую отметку и не приглашали его потом впопыхах", - рассказал Ерохин.
  
  
  Собянин говорит, что мобилизация в Москве закончена, а разосланные повестки больше недействительны. Сомневаетесь? К сожалению, правильно делаете Фактчек "Медузы"
  6 дней назад
  2 дня назад
  Сообщается о пожаре на заводе в приграничном поселке Шебекино Белгородской области
  
  2 дня назад
  Путин подписал указ о создании координационного совета при правительстве для обеспечения нужд армии
  О том, что такой совет появится, президент объявил 19 октября, когда ввел военное положение в аннексированных регионах Украины. Совет возглавит премьер-министр Михаил Мишустин. А вот кто войдет в его состав:
  
  глава аппарата президента Дмитрий Григоренко;
  глава Минпромторга Денис Мантуров;
  директор ФСБ Александр Бортников;
  вице-премьер Татьяна Голикова;
  руководитель ФНС Даниил Егоров;
  директор Росгвардии Виктор Золотов;
  глава МВД Владимир Колокольцев;
  глава МЧС Александр Куренков;
  руководитель Главного управления спецпрограмм президента Александр Линец;
  директор СВР Сергей Нарышкин;
  зампред правительства Александр Новак;
  помощник президента Максим Орешкин;
  глава Минэкономразвития Максим Решетников;
  глава Минфина Антон Силуанов;
  мэр Москвы Сергей Собянин;
  вице-премьер Марат Хуснуллин;
  вице-премьер Дмитрий Чернышенко;
  министр обороны Сергей Шойгу.
  
  На аннексированных территориях введено военное положение. В приграничных регионах России может быть ограничена свобода передвижения Что сказал Путин на заседании Совбеза. Коротко
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  С 10 октября Россия нанесла около 300 ударов по украинским энергетическим объектам
  Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
  
  "С прошлого понедельника по сегодня уже было суммарно порядка 300 ударов ракетами, артиллерией, дронами - 300 ударов по энергосистеме. Сегодня идет подготовка сценариев, что делать, если будут драматические повреждения в энергосистеме, которые будут требовать намного больше времени для восстановления, чем сейчас", - сказал министр.
  
  2 дня назад
  В результате обстрела переправы в Херсонской области ранены 10 журналистов, сообщил зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в эфире телеканала "Россия 24".
  
  Также, цитирует Малькевича РИА Новости, погибли двое родственников журналистов, еще один находится в критическом состоянии.
  
  Ранее сообщалось, что во время обстрела переправы под Херсоном погиб журналист местного телеканала "Таврия" Олег Клоков, ранее работавший на телеканалах "Москва 24", Russia Today и Первом. Всего сообщалось о четырех погибших и 13 раненых.
  
  Власти аннексированной Херсонской области заявили, что переправу обстреляли украинские военные. В ВСУ подтвердили, что нанесли удар по переправе через Днепр, но отрицают, что при этом могли пострадать мирные жители. В Оперативном командовании ВСУ "Юг" заявили, что в момент обстрела действовал комендантский час, следовательно гражданские лица не могли находиться на переправе.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  
  Как мобилизованные россияне погибают на войне "Бумага" рассказывает историю Андрея Никифорова - петербургского юриста, которого отправили на фронт после трех дней "подготовки"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Также, сообщается на сайте Пентагона, глава Минобороны США провел разговор с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.
  
  Отчет об этом разговоре, опубликованный Минобороны США, чуть более развернутый. В частности, сообщается, что Остин поговорил с Резниковым, "чтобы подтвердить непоколебимую приверженность США поддерживать способность Украины противостоять агрессии России".
  
  Глава Пентагона, сообщается в пресс-релизе, также подчеркнул "неизменную поддержку международного сообщества в укреплении оборонной мощи Украины и обеспечении способности Украины защищать себя в будущем"
  
  "Оба лидера пообещали поддерживать тесный контакт", сообщила пресс-служба Пентагона.
  
  2 дня назад
  Пентагон выпустил свой пресс-релиз о переговорах министров обороны США и России. Деталей состоявшегося между Ллойдом Остином и Сергеем Шойгу разговора в нем также нет. Сообщается лишь, что Остин "подчеркнул важность поддержания линий связи в условиях продолжающейся войны против Украины".
  
  2 дня назад
  Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что русский язык должен исчезнуть с территории Украины, пишет "Политика Страны".
  
  Русский язык должен исчезнуть с нашей территории вообще как элемент враждебной пропаганды и промывки мозгов для нашего населения... Английский является обязательным, наш родной язык является обязательным. А насаждать сюда эти российские нарративы очень опасно - якобы мы должны с ними поладить, мы должны что-то понять. Смотрите: нам от них ничего не надо, пусть они отстанут от нас, пусть отойдут на свои болота и квакают на своем русском языке.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "В связи с известными событиями наметился некоторый отток средств физлиц". В Банке России рассказали о последствиях объявления мобилизации
  2 дня назад
  Глава "Агоры" Павел Чиков опубликовал в своем телеграм-канале документ, согласно которому заключенных, завербованных на войну в Украине, формально переводят в другое исправительное учреждение.
  
  
  
  Минобороны России - вслед за ЧВК Вагнера - начало вербовать заключенных на войну с Украиной Из них создают спецотряд "Шторм", куда войдут осужденные сотрудники силовых ведомств
  12 дней назад
  2 дня назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы" про Приднестровье
  2 дня назад
  Министры обороны РФ и США провели телефонный разговор
  Как говорится в сообщении Минобороны РФ, которое цитирует "Интерфакс", Сергей Шойгу и Ллойд Остин обсудили "актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию в Украине". Другие детали переговоров пока не сообщаются.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Отношения России и Чехии на грани обнуления. И во всем опять виноваты "Петров" и "Боширов" Что они там все-таки устроили? И чем все это угрожает Москве?
  2 дня назад
  В России в рамках "частичной мобилизации" призвали уже 260 тысяч человек
  Такие данные, сообщила ТАСС глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина объявил на встрече с депутатами замминистра обороны РФ Николай Панков. "Осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%", - сказала Останина.
  
  В указе о мобилизации, подписанном Путиным 21 сентября, засекречен пункт, в котором говорится о том, сколько всего человек планируется отправить на войну. Минобороны РФ заявляло, что речь идет о 300 тысячах мобилизованных. Источники, в том числе "Медузы", говорили, что в засекреченном пункте указа говорится более чем об одном миллионе человек.
  
  
  "Все организовано плохо. И виноват президент" "Медуза" выяснила, почему Москва "завершает мобилизацию", а в других российских регионах объявляют "донабор" и "вторую волну"
  5 дней назад
  В середине октября ряд глав регионов сообщили о начале "второй волны" мобилизации, но в Кремле это отрицают. 14 октября президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Астане, заявил, что мобилизация закончится в ближайшие две недели. Власти Москвы и Московской области объявили о завершении мобилизации в своих регионах, однако соответствующий указ Путина, являющийся законным основанием для прекращения действия повесток, пока не подписан.
  
  
  Собянин говорит, что мобилизация в Москве закончена, а разосланные повестки больше недействительны. Сомневаетесь? К сожалению, правильно делаете Фактчек "Медузы"
  6 дней назад
  2 дня назад
  Латвия не даст убежище бегущим от мобилизации и проверит россиян на политические взгляды при продлении ВНЖ
  Об этом заявил в интервью "Настоящему времени" глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
  
  По словам министра иностранных дел, россияне, которые решили уехать за границу после объявления мобилизации, "не против войны, которую Россия ведет в Украине, а против мобилизации, и это большая разница". "Если вы считаете, что то, что сейчас творится в России, недопустимо - то выступайте против российской власти", - заявил Ринкевич.
  
  Знаете, меня не убеждает аргумент, что в России ситуацию зажали так, что никто не может выйти на улицы. Если это сто, двести, тысяча граждан - да. Но уезжают сейчас, по нашим данным, десятки тысяч граждан. И я думаю: почему мы должны их принимать? Для нас это в том числе вопрос безопасности.
  
  Также глава МИД сообщил, что Латвия собирается проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок, вероятно, не продлят ВНЖ
  
  "Мы будем сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам", - сказал Ринкевич, не исключив, что россиянам при продлении ВНЖ будут задавать вопросы: "Чей Крым? Что происходит в Украине?" - чтобы выяснить их политические взгляды.
  
  В настоящий момент, пишет "Настоящее время", вид на жительство в Латвии имеют около 10 тысяч россиян.
  
  
  Россияне, спасающиеся от мобилизации, имеют право на убежище в ЕС. Но работает ли это на практике? "Медуза" поговорила с активисткой Альмут Роховански - она помогает людям из России с 2003 года
  10 дней назад
  2 дня назад
  В Херсонской области украинская армия освободила уже 88 населенных пунктов, в которых живут около 12 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  Для сравнения: 4 октября в МВД Украины говорили, что в Херсонской области освобождены 50 населенных пунктов.
  
  Из сообщения Тимошенко следует, что ВСУ также освободили 551 населенный пункт в Харьковской области. 4 октября он говорил, что в этом регионе освобождены 454 населенных пункта.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На большей части территории Украины объявлена воздушная тревога. Сообщается о взрывах в Киевской области и Николаеве. Телеграм-канал "Беларускi Гаюн" при этом сообщает, что с территории Беларуси вылетели не менее двух истребителей.
  
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины заявила, что обезвредила российскую агентурную группу, которую возглавлял чиновник из Николаева - начальник "Николаевской ритуальной службы".
  
  Как сообщили в СБУ, подозреваемого задержали в здании городского совета Николаева. По версии следствия, он передавал куратору из российских спецслужб личные данные украинских военных, сотрудников СБУ, полиции и прокуратуры, а также собирал разведданные о дислокации и маршрутах перемещения подразделений ВСУ, о работе объектов критической инфраструктуры Николаева и других закрытых вопросах, которые обсуждали в горсовете.
  
  В СБУ отметили, что подозреваемый пытался привлечь к разведдеятельности еще четырех человек "с прокремлевскими взглядами".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Крыму продлили действие высокого ("желтого") уровня террористической опасности до 7 ноября, сообщил глава аннексированного региона Сергей Аксенов.
  
  Режим будет действовать на территории городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов, а также на ряде государственных объектов.
  
  2 дня назад
  С афиш на сайте РАМТ (Российского молодежного академического театра) из спектаклей, поставленных по пьесам Бориса Акунина, выступающего против войны, убрали имя автора.
  
  Как сам Акунин написал в фейсбуке, художественный руководитель РАМТ сообщил ему, что Минкультуры требует убрать с афиш имя автора. Акунин, по его словам, сказал худруку РАМТ "поступать так, как для вас лучше".
  
  Также, по словам Акунина, его имя как автора пьесы отсутствует и на афише спектакля "1881", который идет в Александринском театре.
  
  Я не осуждаю театры, которые вынуждены приноравливаться к густеющему государственному безумию. Заниматься культурой в сегодняшней России - дело трудное, вроде плавания в серной кислоте. Я сочувствую руководителям театров (разумеется, кроме тех, кто сам рвется в первые ученики). Если человек решил: дело, которому ты служишь, важнее ущерба для твоей репутации - это тяжелый выбор, от которого страдаешь ты сам, но не твой коллектив и не твои зрители.
  
  Акунин вновь подчеркнул, что не считает продуктивным культурный бойкот России и ни за что не расстанется со своей российской аудиторией по собственной инициативе. "Пускай это делает путинский режим. Запреты - по его части. Впереди, видимо, книжки без имени автора на обложке", - сказал он.
  
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области заявил об обстреле села Муром с украинской стороны
  От обстрела, написал Вячеслав Гладков в телеграме, пострадали школа, детский сад и частные жилые дома.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Юристу из Петербурга Андрею Никифорову повестка пришла на второй день после объявления мобилизации. Его готовили к отправке на фронт всего две недели: три дня обучали ведению боевых действий, потом увезли в Белгород, где он сам покупал обмундирование, а вскоре - на оккупированные территории, где он погиб. Семье Никифорова сообщили, что он умер под Лисичанском в Луганской области 7 октября.
  
  Вскоре повестки пришли мужу и сыну сестры Андрея Юлии Кузнецовой. Издание "Бумага" поговорило с ней о том, как ее брат отправился на фронт, что он успел рассказать ей о своем пути в Украину и почему родные петербуржца хотят подавать в суд. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  Как мобилизованные россияне погибают на войне "Бумага" рассказывает историю Андрея Никифорова - петербургского юриста, которого отправили на фронт после трех дней "подготовки"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Baza: с российско-грузинской границы уберут мобильные призывные пункты
  Их установили на КПП Верхний Ларс вскоре после того, как в России объявили "частичную мобилизацию". На российско-грузинской границы образовались огромные очереди из желающих уехать из РФ. На границе установили мобильные призывные пункты, в которых россиян проверяли, подпадают ли они под мобилизацию, и вручали повестки.
  
  Власти Северной Осетии после появления мобильных военкоматов на границе заявляли, что там раздают повестки только жителям республики.
  
  К концу октября, пишет Baza, количество россиян, желающих выехать в Грузию через КПП Верхний Ларс, сократилось до обычных показателей и с 22 октября мобильные военкоматы решено убрать.
  
  
  "Если бы нас развернули, я бы просто лег и заплакал" Тысячи россиян уже неделю стоят в очередях на границе с Грузией в Верхнем Ларсе. Вот история человека, который уехал из России на самокате
  25 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Город Запорожье сегодня утром вновь подвергся российской ракетной атаке. Поврежден жилой дом, сообщали местные власти. Вот как выглядит одна из пострадавших квартир.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Соратники Алексея Навального, которые составляют список россиян, в отношении которых, по их мнению, страны Запада должны ввести санкции, добавили в свой перечень "коррупционеров и разжигателей войны" бывшего главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. В списке Венедиктов назван организатором фальсификации итогов электронного голосования в Государственную Думу Российской Федерации на территории города Москвы в 2021 году. В список также добавлены представители Мосгоризбиркома и мэрии, участвовавшие в организации голосования в Москве на выборах в Госдуму в 2021 году.
  
  В перечень также включили гендиректоров авиаперевозчиков I fly и "Ямал" на основании того, что эти компании "предоставляют свои гражданские самолеты и экипажи для переброски военнослужащих для последующего участия в войне против Украины".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский вчера заявил, что российские военные заминировали плотину Каховской ГЭС в Херсонской области и готовы ее взорвать. Власти аннексированной Херсонской области, в свою очередь, говорили, что ВСУ готовят ракетный удар по плотине Каховской ГЭС.
  
  В случае разрушения плотины, заявляли и президент Украины, и пророссийская администрация Херсонской области, будут подтоплены населенные пункты на правом берегу Днепра, включая Херсон.
  
  Вот как выглядит плотина Каховской ГЭС на спутниковом снимке, сделанном 18 октября.
  
  
  European Union / Copernicus Sentinel-2 L2A / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка ВСУ форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Нововодяное Луганской области и Торское Донецкой области. Убиты 25 украинских военнослужащих.
  На Николаево-Криворожском направлении в течение суток российскими войсками сорваны две попытки наступления подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Давыдов Брод и Сухой Ставок Херсонской области. Кроме того, предотвращены попытки проникновения в темное время суток в тыловые районы до двадцати диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Убиты более 120 украинских военнослужащих.
   На Запорожском направлении подразделения ВСУ пытались атаковать мелкими группами российские позиции в районе Времевского выступа. Все атаки российскими войсками отражены, убиты более 40 украинских военнослужащих.
  В районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области высокоточным ударом ВКС России уничтожен ангар с украинской военной техникой иностранного производства.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены три командных пункта ВСУ, а также подразделения украинских войск в районах населенных пунктов Камышеваха Запорожской области, Садок, Безыменное, Пятихатки Херсонской области, Краматорск, Артемовск Донецкой область, городов Николаев и Запорожье.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  Послушайте подкаст "Медузы"
  
  2 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера в саге "Звездные войны", вместе с украинским фондом United24 помог собрать средства для закупки более 500 дронов для ВСУ
  Об этом актер рассказал в программе Sound On на Bloomberg Radio. По словам Хэммила, стать амбассадором программы "Армия дронов", его попросил президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора, состоявшегося в сентябре. "Я был шокирован, когда они два-три раза в неделю стали присылать уведомления о ходе кампании, и сказали, что получили более 500 дронов с того момента, как я присоединился к ним", - рассказал актер.
  
  Bloomberg отмечает, что Хэммил в начале октября опубликовал в твиттере изображение истребителя X-Wing, на котором летал его герой в "Звездных войнах", раскрашенного в цвета украинского флага. Одинокий истребитель на картинке противостоял флоту Империи.
  
  
  2 дня назад
  Вчера Путин посетил учебный центр в Рязанской области, где обучают мобилизованных перед тем, как отправить на войну в Украину. Президент РФ, в частности, пострелял из снайперской винтовки (госСМИ не преминули сделать из этого новость дня). Сегодня вопрос о стрельбе Путина задали его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Вот что он ответил.
  
  
  
  2 дня назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшие дни проведет отдельные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  "Поймем, насколько далеко мы сможем продвинуться", - заявил Эрдоган журналистам (цитата по "Интерфаксу"). "Мы не теряем надежды на мир", - добавил он.
  
  Эрдоган отметил, что по итогам последнего общения с президентом России Владимиром Путиным у него сложилось впечатление о смягчении позиции российского лидера в вопросе диалога с Украиной.
  
  Кроме того, сообщил Эрдоган, во время последнего разговора с президентом Украины он "почувствовал в его речи отсутствие преграды и готовность к решению этого вопроса".
  
  
  Кажется, что Эрдоган научился извлекать выгоду буквально из всего - в том числе из войны в Украине. Вот как ему это удается
  2 месяца назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  ВСУ подтвердили удар по переправе возле аннексированного Херсона, но отрицают, что при нем могли погибнуть гражданские лица
  Как заявила в эфире телемарафона официальный представитель Оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк, на Антоновском мосту "гражданских не было".
  
  "То, что на мосту в это время не может быть гражданских, утверждают и сами оккупанты, потому что это комендантский час, и очень строгие меры принимают к тем, кто его может нарушить", - цитирует "Громадське" заявление Гуменюк.
  
  Администрация аннексированной Херсонской области заявляет, что в результате удара по переправе через Днепр погибли четыре человека, в том числе двое журналистов регионального телеканала "Таврия", 13 человек пострадали. СК РФ возбудил уголовное дело "по факту обстрела ВСУ мирных граждан".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Двое жителей Новосибирской области погибли на войне в Украине
  Об этом пишет "Тайга.Инфо". 34-летний житель села Пеньково Маслянинского района Николай Урванцев погиб на территории Украины. Так, в администрации Маслянинского района сообщили о гибели 34-летнего жителя села Пеньково Николая Урванцевева, "служившего в звании гвардии капитана, старшего офицера военной части - полевая почта".
  
  Также в Украине погиб 44-летний участник Чеченской войны Виталий Воропаев, сообщила новосибирская областная организация "Российский союз ветеранов Афганистана". У него остались жена и сын.
  
  В каком статусе Воропаев находился в Украине, не уточняется. Союз ветеранов назвал гибель Воропаева "первой боевой потерей" в их рядах.
  
  Минобороны РФ крайне редко публикует данные о погибших в Украине военных. Сообщения местных властей о гибели жителей являются основным источником информации для независимой оценки российских потерь.
  
  2 дня назад
  Лидеры стран ЕС до рассвета обсуждали вопрос ограничения цен на российский газ, однако не смогли договориться
  Как пишет Reuters, первая часть встречи лидеров 27 стран ЕС в Брюсселе, начавшаяся вчера в полдень, завершилась далеко за полночь. Ее участникам не удалось выработать единое решение по вопросу ограничения цен на российский газ, против этой меры выступила Германия.
  
  В пятницу, во второй день переговоров, к этой теме, по данным Reuters, решили не возвращаться. Лидеры стран ЕС собираются обсудить снижение экономической зависимости от Китая, поддержку Украины, а также санкции в отношении Ирана за его участие в войне. Польша и страны Балтии также предложили обсудить расширение санкций в отношении России, включая запрет на импорт алмазов. Однако, как отмечает агентство, вряд ли ужесточение санкций удастся согласовать в пятницу, так как среди 27 стран-членов ЕС нет согласия по этому вопросу.
  
  2 дня назад
  С первого дня войны "Медуза" не только рассказывает, но и показывает, что происходит на фронте, в находящихся под обстрелом городах и тылу. Снимки, которые каждый день отбирают наши фоторедакторы, помогают увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии 239-го дня.
  
  
  По всей Украине отключают свет ради ремонта обстрелянных электростанций. Посмотрите, как Киев и другие города выглядят в полной темноте Двести тридцать девятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МАСКА
  SpaceX отказалась платить за спутниковую сеть Starlink для Украины Полторы недели назад Илон Маск предложил "мирный план" для Украины и России, который в Киеве резко отвергли
  Во время войны мы (практически) не публикуем мемы. Но сейчас вынуждены сделать исключение У Илона Маска большие проблемы: он решил высказаться по поводу войны. Реакция интернета
  2 дня назад
  Банки Турции при оформлении карт стали выдвигать дополнительные требования к гражданам РФ, которые приехали в страну после начала мобилизации в России, сообщает РБК.
  
  Один из россиян, столкнувшихся с проблемой, рассказал изданию, что обошел 15 отделений различных банков, прежде чем открыл счет в одном из них. По его словам, банки требовали разрешение на работу в Турции, крупный депозит в размере пяти тысяч долларов или комиссию 100 долларов. Некоторые банки заявили, что не работают с иностранцами.
  
  Эту информацию РБК подтвердили несколько посредников между банками и клиентами, которые за 150-200 долларов помогают россиянам открыть карты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Банки Турции усложнили оформление карт для россиян
  2 дня назад
  Стритарт в Санкт-Петербурге. "Репка"
  
  zoomstreetart
  2 дня назад
  Лукашенко заявил, что не хотел бы, чтобы произведенные в Беларуси вооружения оказались в зоне боевых действий в Украине
  "Кто покупает - тем надо продавать. Нежелательно, чтобы наша техника была в Украине...", - сказал Лукашенко во время визита на общевойсковой полигон Обуз-Лесновский в Брестской области.
  
  На полигоне, пишет телеграм-канал "Пул Первого", Лукашенко осмотрел беспилотники китайского, российского и белорусского производства.
  
  
  2 дня назад
  Паромная переправа через Керченский пролив, запущенная после взрыва на Крымском мосту, возобновила работу, сообщает ТАСС.
  
  Вчера вечером судоходство по Керченскому проливу было закрыто из-за неблагоприятных погодных условий.
  
  Движение по той части Крымского моста, которая не пострадала, было возобновлено менее чем через сутки после взрыва. Однако пропускная способность моста ограничена.
  
  2 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил новый обстрел города
  "Снова бьют по Киевскому району, - написал он в телеграме. - Предварительно - без разрушений, жертв и пострадавших".
  
  После первого за сегодня обстрела Харькова, напомнил он, пострадали шесть человек.
  
  2 дня назад
  
  
  "Все организовано плохо. И виноват президент" "Медуза" выяснила, почему Москва "завершает мобилизацию", а в других российских регионах объявляют "донабор" и "вторую волну"
  5 дней назад
  2 дня назад
  Японский ретейлер одежды Uniqlo уведомил персонал компании, что отдельные магазины в России, приостановившие работу в марте 2022 года, будут полностью закрыты.
  
  Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в компании и консультантов на рынке торговой недвижимости. По предварительным данным, пока закрывают магазины в регионах. Собеседники издания предположили, что Uniqlo собирается перевезти запасы товаров из этих торговых точек на хранение во флагманские магазины.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Uniqlo начала сокращать сеть своих магазинов в России
  После начала российского вторжения в Украину более тысячи иностранных компаний объявили о приостановке работы в России. Некоторые компании, например McDonaldʼs, продали российские активы и прекратили работу в РФ, другие до сих пор не возобновили работу, но и не сообщили об уходе с российского рынка.
  
  2 дня назад
  В Харькове второй раз за последние несколько часов слышны звуки взрывов, пишут украинские телеграм-каналы, в том числе "Украина Сейчас". В городе и области объявлена воздушная тревога.
  
  Ранее местные власти сообщил, что около 08:00 российские войска нанесли удар по одному из предприятий, расположенных в городе, ранены шесть человек.
  
  2 дня назад
  Заместитель главы администрации аннексированной Херсонской области Екатерина Губарева назвала имя одного из погибших на переправе через Днепр журналистов.
  
  По ее словам, которые приводит канал Минобороны "Звезда", погиб журналист Олег Клоков, который до телеканала "Таврия" работал в "Москве 24", Russia Today, Первом канале и других СМИ.
  
  Власти аннексированного региона ранее заявили, что по переправе через Днепр украинские войска нанесли ракетный удар, в результате которого погибли четыре человека, в том числе двое журналистов местного телеканала "Таврия".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  25 дней назад
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании - о войне в Украине
  14 октября 2022 года Александр Лукашенко заявил, что 70 тысяч белорусских военнослужащих и до 15 тысяч россиян будут задействованы в новой российско-белорусской группировке войск. 15 октября 2022 года белорусские власти опубликовали видео, в котором утверждается, что оно показывает прибытие российских войск в Беларусь. Однако на сегодняшний день маловероятно, что Россия действительно разместила значительное количество дополнительных войск в Беларуси.
  Россия вряд ли сможет создать боеспособные формирования заявленной численности - ее силы сосредоточены на Украине. Весьма вероятно, что белорусские военные обладают минимальными возможностями для проведения сложных операций.
  Это заявление, вероятно, является попыткой продемонстрировать российско-белорусскую солидарность и убедить Украину отвлечь силы для охраны своей границы с Беларусью на севере.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий, в том числе и поступающую из источников, которые напрямую не вовлечены в конфликт.
  
  Лукашенко объявил о создании совместной с Россией группировки войск. Киеву грозит новое наступление со стороны Беларуси?
  10 дней назад
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий, в том числе и поступающую из источников, которые напрямую не вовлечены в конфликт.
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки подразделения ВСУ отбили атаки российских войск в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, а также Опытное, Бахмут, Победа и Марьинка Донецкой области.
  Российские войска нанесли за сутки три ракетных и 24 авиационных удара, в том числе по Николаеву, Новой Каменке и Малой Сейдеминухе Херсонской области и Гатищу в Харьковской области. Кроме того, противник запустил более 20 беспилотных летательных аппаратов иранского производства Shahed-136.
  По имеющейся информации, в оккупированную Херсонскую область для восполнения потерь и усиления подразделений на линии соприкосновения прибыло до 2000 человек из числа российских мобилизованных.
  Оккупационные власти подготовили списки для эвакуации из Херсонской области учителей и медицинских работников, приехавших из России. Учреждения гуманитарной сферы в Херсоне прекращают работу.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  РИА Новости пишет, что среди погибших на переправе через Днепр в Херсонской области - сотрудники региональной телекомпании "Таврия"
  
  Ранее власти аннексированного региона заявили, что украинские войска нанесли ракетный удар по переправе через Днепр, в результате обстрела погибли, по данным на 09:00 мск, четыре человека, 13 получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  
  2 дня назад
  Российские войска нанесли удары по Харькову и Запорожью
  Около 08:00, пишет "Суспильне", в Харькове произошло несколько взрывов. По предварительным данным, российские войска нанесли удар по одному из предприятий на территории города. Шесть человек получили ранения, сообщается о разрушения.
  
  Утром обстрелу подверглось и Запорожье. По имеющейся информации, пострадали жилые дома и объекты городской инфраструктуры. Данные о пострадавших пока не поступали.
  
  В Днепропетровской области, как отмечается, впервые за три с половиной месяца не было зафиксировано ночных обстрелов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области вчера вечером заявил, что девятилетний ребенок получил тяжелое ранение из-за "устройства, похожего на дрон, используемый ВСУ для атак на объекты гражданской инфраструктуры".
  
  Вячеслав Гладков написал в своем телеграм-канале, что мальчик нашел аппарат на улице в Белгородском районе, тот сдетонировал у него в руках.
  
  Ребенка доставили в детскую областную больницу с открытыми травмами конечностей. Состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Белгородской области девятилетнего ребенка ранило "устройством, похожим на дрон ВСУ", заявил губернатор
  2 дня назад
  В аннексированном Херсоне заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по переправе через Днепр
  По меньшей мере четыре человека погибли в результате ракетного удара по гражданской переправе через реку Днепр в Херсоне, заявил замглавы администрации аннексированной части Херсонской области Кирилл Стремоусов, пишет "Интерфакс".
  
  "Мне известно о четырех погибших. Это одна женщина и трое мужчин. Одного обнаружили сегодня утром", - сказал Стремоусов. Ранее сообщалось о трех погибших.
  
  Пострадали 13 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минздраве Херсонской области.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В аннексированном Херсоне заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по переправе через Днепр. Погибли четыре человека
  2 дня назад
  Глава отдела внутренней политики немецкого журнала Cicero Мориц Гатман несколько лет работал в России и много раз давал "Медузе" комментарии о происходящем в Германии. С февраля 2022 года Гатман регулярно пишет репортажи из Украины - он был в стране и в самый первый день войны, и 10 октября, когда многие украинские города снова подверглись массированным обстрелам после взрыва на Крымском мосту.
  
  Мы уже делали интервью с Гатманом в первые дни российского вторжения, а сейчас вернулись к этому разговору.
  
  
  Немецкий журналист Мориц Гатман уже восемь месяцев пишет репортажи с войны. Мы поговорили с ним сразу после ее начала, а теперь сделали это еще раз - чтобы понять, как изменилась Украина (и он сам)
  2 дня назад
  2 дня назад
  Подробно о том, что происходило вчера
  
  Война Двести тридцать девятый день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем писать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая продолжается уже 240 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"