Аннотация: История Оливер Твиста более реальная и правдоподобная, чем у Чарльза Диккенса, и разумеется, более драматическая. Тут все, как и должно происходить на самом деле, без прикрас. Разумеется будут и красивые девушки.
ОЛИВЕР ТВИСТ - РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
АННОТАЦИЯ
История Оливер Твиста более реальная и правдоподобная, чем у Чарльза Диккенса, и разумеется более драматическая. Тут все как и должно происходить на самом деле, без прикрас.
. ГЛАВА Љ 1
Оливер Твист в реальной истории оказался не столь везучим как у Чарльза Диккенса. Да и вообще Чарльз Диккенс похоже плохо знал английские суды. В самом деле судья уже стукнул молотком и вынес приговор: три месяца каторжных работ мальчику. И это еще довольно мягко, по меркам английского правосудия.
Поэтому педантичный суда сообщил доброму дяденьке который напросился в свидетели защиты, что уже вынесенный приговор следует обжаловать в установленном законом порядке. А пока Оливера должные отвести в исправительную тюрьму для несовершеннолетних. А апелляцию рассмотрят только на следующей неделе... И то если дойдет очередь!
А если господин будет возникать, то его арестуют за неуважение к суду!
Что же логично... И похоже на правду... Только с одним отличием: три месяца каторжных работ как-то маловато за сотрудничество с ворами. И судья вляпал Оливеру года четыре. И еще хорошо, что уже не средние века, а то могли и повесить, хоть ты будь трижды ребенком.
Оливеру хлопнули по щекам, и мальчик пришел в себя. Что же он ведь живучий. И повели в место исполнения наказаний. Оливер шел, опустив голову, и ему было очень стыдно. Он бы приковал цепью словно щенок к полицейскому.
И звякали кандалы на руках...
Оливер чувствовал себе преступником, арестантом и конченым человеком, или ребенком. Впрочем, он уже был в работном доме, и пытался утешить себя, что тюрьма не слишком от приюта отличается.
Но получалось плохо - воображение рисовало матерых преступников, размахивающих кинжалами.
Впрочем, Оливера отвели в тюрьму для мальчиков, в отделение, где сидели дети до четырнадцати лет. Это для него хорошо и безопаснее...
Оливера на пример три тетки-надзирательницы заставили раздеться, и окатили сначала холодной, а затем и горячей водой из насоса. Потом побрили голову. Даже не намылили волосы, но после горячей воды бритва в руке тюремной надзирательницы скользила легко, и даже не порезала мальчику голову. Потом Оливеру выдали полосатую пижаму с номерком. И поскольку время летнее оставили босиком, обещав обувь выдать только в морозы.
Затем Оливера слегка высекли, вроде прописки и отвели в камеру. Тюрьма была мрачной с решетками и злыми полицейскими. В камере были жесткие койки и голые доски, с одеяла. Примерно, как в приюте. И Оливеру отвели койку, на втором ярусе, и дали поесть овсянки, сообщив на работу он пойдет завтра.
Оливер прилег на деревянную постель без подушки, как впрочем это было и в работном доме, и укрылся грубым одеялом. Только голове неприятно быть голой. Впрочем, иногда детей брили наголо и в работном доме, так что для Оливера это было не в новинку. Разве что решеток на окнах не было. И ходили они босыми до морозов, их обували лишь так чтобы дети не простудились раньше времени на смерть.
Оливер ощутил себя словно вернувшимся в родные стены работного дома. И успокоился...
И заснул покрепче, и ему снилась во сне мама, которую он никогда не видел, и пышные булки и куски мяса.
Дети вернулись с работы. Они были уставшие, и их окатили холодной водой и дали поесть овсянки с хлебом. Разбудили и дали поесть и Оливеру. В общем все как в работном доме, разве что кормят в детской тюрьме не то, чтобы лучше, но дают еды больше. И ребята не такие истощенные как в приюте. Но и работают они тоже поболее и кроме того их еще учат в школе.
Оливера они скупо приветствовали и спросили за что он. Оливер ответил:
- Ни за что!
И это вызвало дружных хохот.
И слова что все они не за что!
Ребята, были уставшие, по сигналу надзирательницы быстро помолились, сняли пижамы и легли под одела. Неприятно спать до голых досках, но привычно и Оливер уснул.
С утра их пробудили, снова заставили молится, вымыть руки и повели на завтрак. После чего пара часов учебы, и двенадцать часов работы. Вкалывали дети на станках. Оливеру приходилось толкать полотно, перебирая босыми ножками. Дети тут были еще малого возраста, и их пока не отправляли на шахту. А вот после четырнадцати можно и угодить на рудники. Впрочем, в шахту могут и сейчас за провинность отправить. Или например, в колонии, на плантации.
Когда Оливер спросил, где хуже: дети однозначно сказали, что рудники. Там страшная вонь от тот, что справляют нужду прямо в щели, и от факелов. И не солнца с ядовитыми испарениями. А на плантации, хоть свежий воздух и тепло. А в Индии и тропиках вечное лето, и приятно. Хотя и бьют много, но на плантациях бывают периоды, когда почти нет работы. А вот шахте, тяжелее некуда.
Оливер в первые же день так устал, что ее дополз до койки. Приходилось передвигаясь ногами, толкать руками веретено. И ноги забились капитально, да и подошвы зудели сбитые о битом.
Впрочем, детей чередовали. На следующий день уже была работа, сидя, и немели руки, но ноги чуть отошли.
Двенадцать часов труда сильно выматывали. Но кормили трижды в день, и получше приюта, а по воскресенья было мясо, а трижды в день рыба. Тело сильно болело в первые дни, но потом Оливер втянулся и боль притупилась.
Юный организм привыкал к нагрузкам. В воскресенье было дополнительная учеба и молитвы, и почти не было работы.
Тяжело в детской тюрьме королевства Британия, но жить можно. И от работы тело становится крепче, и мускулы сильнее. А простая, но здоровая пища, улучшает организм.
Оливер постепенно привыкал к это жизни... Даже что-то пытался мысленно представлять во время работы, чтобы не так скучно было.
Апелляцию разумеется судья все время переносил под теми и иными предлогами, дело Оливера Твиста не пересматривалось. В конце концов добрый господин плюнул, и решил, что ему какое дело до неизвестного мальчишки. Тем более детской тюрьме сносно кормят, учат, и есть крыша над головой. И это лучше, чем бродить по улицам.
А самом себе брать оборвыше себе дороже...
Но если добрый господин уже махнул на Оливера рукой, то Плут об нем не забыл.
Сначала все боялись, что мальчик их выдаст. Но время шло и страхи развеялись. И им тоже плевать на Оливера. Только вот Плут, хотел вернуть своего желторотого друга в банду.
Но тюрьма хоть и для детей, но с нее так просто не сбежишь. И решетки, и стены высокие и охрана, все как у взрослых преступников. Разве что женщин среди надзирательниц много, в отличии от более старших заключенных.
Одна из них была знакомой Плута. И тот решил попробовать устроить побег Оливеру.
И вот мальчишка-воришка решил подобраться к ней. Надзирательница спросила Плута:
- Как я его выведу?
Мальчик-вор заметил:
- Очень просто! Скажешь, что работы в соседнем цеху понадобился мальчишка для частного производства и выведешь за ворота!
Надзирательниц возразила:
- Мне за это влетит! Не пойдет!
Плут предложил:
- Так передай ему записку от меня!
Надзирательницу кивнула:
- За это с тебя золотая гинея!
Мальчик-воришка возразил:
- Много хватит и шиллинга!
Надзирательницы рыкнула:
- Это запрещено!
Плут логично заметил:
- Никто не узнает! Маленькая такая записка. И целый серебряный шиллинг! За это монету еще недавно воров вешали!
Женщина пожала плечами и предложила:
- Два шиллинга!
Плут пожал плечами и отметил:
- Оливер мне не настолько дорог чтобы давать за одну записку целых два шиллинга!
Надзирательница почесала лоб и заметила:
- А зачем это тебе вообще надо!
Мальчик-вор логично ответил:
- А вам какая разница? Шиллинг хотите получить, почти даром!
Женщина согласилась:
- Да я передам записку! Это мелочь!
Плут набросал на листке бумаги, несколько строк и передал надзирательнице. Та взяла это с собой прятав в лифчик.
Все просто...
Плут передал ей шиллинг, и тут же пожалел. В самом деле кто для него этот Оливер. Да и не ясно поможет ли это.
Плут и сам был под угрозой ареста в любой момент. Деньги добывались с риском для свободы. А иногда еще случает что мальчиков и вешают за кражи или отправляют в шахты. А на рудниках, больше пяти лет почти никто не протягивал, а часто еще и раньше загибались.
Может, быть для Оливера и лучше четыре года провести и детской тюрьме, получить образование и профессию, и потом вести честную жизнь. Ведь все воры рано или поздно кончают в петле, а то и хуже. Редко кто из преступников доживал до старости, а чтобы не ловили таких и вовсе не было. Рано или поздно все попадаются.
Вот их хозяин сам не ворует, а только командует малолетними воришками. Но рано или поздно и его кто-то да сдаст.
Плут тяжело вздохнул, и постарался не думать, что будет после его поимки. А как там Оливер - его часто ли порют?
Оливер был тише воды и ниже травы. Тут были в камере дети десяти-одиннадцати лет в основном сидевшие по мелочам, и довольно спокойные. Так что жизнь в тюрьме была скучновата, размеренная и довольно тихая. На шалости не было сил и времени. Бунтарей в этом отряде не было. Ночью дежурил полицейский который смотрел из-за решетки и пил кофе, или надзирательница. Так что дети были вынуждены не шуметь и спать. А так они все время под наблюдением.
Скучно конечно, но с другой стороны никто из ребят тебя не терроризирует. Все идет по уставу, как в армии без дедовщины. Разве что работы много... А времени на сон не хватает, но к этому тоже привыкаешь. Зато после физической нагрузки засыпаешь без труда. Как деревья валимся на нары, не ведая бессонницы вождей.
Оливер физически от постоянной тяжелой работы за два с половиной месяца окреп, и почти не страдал. До конца срока еще очень далеко, и считать дни рано. Благо хоть крыша над головой, и достаточное количество еды - работный дом это частное заведения где на детях экономят. А тут казенная еда и пока в Британии голода и неурожая нет в клетке кормят по норме, чтобы лучше работали. Юные воришки истощенными не выглядят. Иногда они вкалывают и на свежем воздухе, метут двор, крутят жернова мельниц, качают насосы.
Если нет работы в цеху - уже склад забит, то детей заставляют просто переносить камни с места на место, или молоть муку ручными жерновами. Иногда даже если у надзирательниц хорошее настроение - играют в футбол.
Во всяком случае Оливеру тюрьма пошла на пользу. Он стал здоровее, крепче, спокойнее, и чаще улыбался.
Надзирательницы отвела его в угол, как была беседы и переда записку шепнув:
- Это от Плута!
Оливер ощутил смешанные чувства. Хорошо, что его не забывают, но с другой стороны он уже привык к такому спокойному и относительно сытному месту как детская тюрьма. И снова возвращаться в воровской мир не хотелось.
Оливер не знал с младенчества материнского тепла и семьи, и для него камера с решетками не была адом, а чем-то привычным с рождения. И нары достаточно сухие, и подушку ему дали из соломы за хорошее поведение. И укрылся одеялом и спи. Мальчики почти не храпят, и ты видишь простые, но приятные сны. Можно и почитать в воскресенье в тюремной библиотеке. И с работы если склад забит, отпускают иногда пораньше.
Нет в детской тюрьме еще не самое дно. На день рождения королевы, даже пирожные в шоколаде обещали дать. А те, кто хорошо себя вел на Рождество получат подарки.
Оливер поэтому заколебался. Плут советовал ему упасть в обморок во время работы, и трястись как в лихорадке. Ребенка отправят в детский лазарет. Он для самых маленьких за пределами тюрьмы, так как их жалеют, и лечат лучшие врачи. Ведь в тюремном лазарете и доктора самые худшие, и лекарств нет. А детей пусть даже преступников еще рассчитывают исправить, и лечат получше чем взрослых.
А из больницы для вольных можно сбежать через форточку, так решеток нет. Хотя и у хода дежурит полицейский.
Оливер это все понял, но колебался. Снова стать вором? Другого ему беглому каторжнику не остается. Но тогда в случае поимки, за рецидивизм точно отправят в шахты или повесят. В лучшем случае ждут плантации. Плюс еще и за побег добавят.
Но что еще? Ему могут как малолетке которому только девять лет во время ареста, и в первой ходкой, годик тюрьмы скосить. Он выйдет в двенадцать лет, и ему дадут работу - пристроит полиция, будет уже учеником ремесленника. А там жизнь может быть и не такая интересная, но более безопасная. Британия на подъеме, рабочие живут уже не так уж и плохо. Зарплаты растут, рабочие дни по мере развития технологий сокращаются. Скоро уже и фильмы будут снимать...
Надо ли ему быть вором?
Но чертик говорит Оливеру - беги - свобода это рай! И чего не сделаешь ради свободы!
Да порой бегут и взрослые заключенные за неделю до освобождения. А тут ребенок!
И Оливер решил - бежать!
Делиться с другими детьми идеей не стал...
Побег решил совершить на следующий день. Ночью мальчишке снились кошмары. В том числе как его поймали, и сначала выпороли. А затем повели на виселицу... Оливер проснулся в холодном поту. В голове мелькнуло, что в камере под одеялом довольно тепло. Вокруг стриженные, но довольно спокойные мальчики сопят носиками. И что его ждет завтрак с рыбой, и нормальных хлебом. И что завтра их отпустят раньше времени с работы, и можно будет почитать, в тюремное библиотеке Блаженного Августина, или "Робинзона Крузо".
А так что он получит?
Оливер перевернулся на другой бок, и как это бывает в юном возрасте уснул без труда.
На следующий день его решимость сбежать окрепла. Хоть немного романтики. Воровать это так интересно... А влезть в чужой дом с сокровищами.
После завтрака детей ожидала короткая учеба. Нужно было писать гусиными перьями диктант. А потом и математика, и Закон Божий. А после этого работа.
Дети шли... Было уже прохладно, и через месяц должны были выдать зимнюю одежду и обувь. Оливер на работе снова толкал выдвижную часть станка, это нагрузка немалая, особенно если это делать двенадцать часов подряд. И еще главное скучно.
Решимость Оливера выросла, и он с трудом выждав еще часа четыре, чтобы выглядело правдоподобнее, упал в обморок и забился в припадке.
Расчет оправдался полностью. Оливера подняли, завернули, и понесли в детское отделение городской больницы. Мальчика отнесли в палату, где было еще только два пацана. Палаты на четверых, довольно просторные с высоким потолком. И окна без решеток, с форточкой на верху. Для мальчика которому еще нет десяти, вылезти не проблема. Оливер довольно ловкие, и окрепший на каторге.
Два пацана в палате, не воришки, но лежали. Один сломан ногу и в гипсе, другой видно сильно простудился и бредил. Оливер взобрался на подоконник и подтянулся на руках, оказавшись в проеме.
Мальчик в гипсе спросил:
- Ты куда!
Оливер ответил:
- К своей маме! Не бойся, я через час вернусь, только врачам не говори!
Мальчишка заметил:
- Тут высоко прыгать!
Действительно было высоковато. Оливер спустил тело, на руках. Затем зацепился босыми ножками за карниз, и потом прыгнул. Ловко приземлился, хотя ощутил пятками боль и встряску.
Но ничего... В больнице Оливера прежде чем положить вымыли, и выдали желтую пижаму и тапочки. Мальчик конечно тапочки оставил, и остался в пижаме. Она больничная, но хоть не тюремная. И может быть все обойдется.
На всякий случай Оливер окунулся в грязную, осеннюю лужу. И стал больше похож на заурядного юного бродягу. И не так подозрительно....
Плут неожиданно выскочил ему навстречу и пискнул:
- Молодец быстро учишься, следуй за мной!
Оливер мелькая быстро запылившимися в грязи, грубыми, детскими пятками мчался за куда более богато одетым мальчишкой в приличных почти новых туфлях.
Они выглядели довольно контрастно, блестящие туфли, и босые, грязные ноги мальчишки, сбежавшего с детской тюрьмы, точнее с больницы, но фактически из-под стражи.
За один побег могли влепить Оливеру лет десять. В Британии суды к детям очень строгие, иногда даже более строгие чем к взрослым. Они в двадцать первом веке суровые, а тогда...
Оливер об этом конечно не думает. Ему приятно ощущение свободы, и воодушевляет. И босиком несмотря на осеннюю прохладу бежать приятно. Тем более, когда бежишь, то совсем не холодно. И даже наоборот голым, мозолистым подошвам мальчика щекотно.
Даже чувствуешь гордость, что ты побывал за решеткой. И ты смог сбежать, и гори оно все огнем. Нас не догонят.
После чистоты детской тюрьмы в логове старика Фейгина Оливеру показалось грязновато. Зато ему дали жареного мяса. Мальчика встретили как героя. Он никого не выдал, и сбежал из тюрьмы. А это подвиг. Еще нет такой жесткой паспортной системы, так что скрываться можно долго, особенно мальчишке. И отпечатки пальцев не взяли. Что вообще супер. Оливера слишком мелким считали преступником, и не переписали приметы, и возможно не слишком то будут искать. И еще тогда не фотографировали преступников, так фотоаппараты еще так редки и несовершенны.
Так что Оливеру затеряться проще в таком большом городе как Лондон.
И мальчик снова пошел на дело. Ему дали приличную одежду и новые башмаки.
Все-таки в Англии, даже детям босиком ходить - не совсем прилично, и говорит о крайней бедности. Хотя ногам мальчика немного и некомфортно, но зато куда больше гордости и чувства собственного достоинства.
Оливер и Плут воровали платки. Мальчик действовал ловко, и бесшумно. Это был уже второй выход. И Оливер обрел спокойствие и хладнокровие.
Но настоящее дело его ждало впереди.
Билл Сайкс убийца и грабитель решил взять мальчугана в качестве помощника на дело. И это серьезное испытание. Сам Билл выглядел как разбойник с рыжей бородой, и довольно мерзким лицом.
Оливер разумеется не слишком проявлял энтузиазм. Тем более для дела ему пришлось переодеться в лохмотья и пойти босиком. А уже особенно ночью холодно.
Билл заявил, что костюм должен быть простой и удобный. А босиком мальчик ступать будет бесшумно, что в доме важно. Однако голой подошвой по холодной, покрытой инеем мостовой идти Оливеру было неприятно, и то и дело ускорялся, чтобы согреться.
Ночью в Лондоне горели газовые фонари, с цветными стеклами, и довольно красиво выглядит богатый город, особенно в центральных кварталах.
Оливер смотрит на это богатство и хлопает глазками.
Все бы хорошо, но в лохмотьях холодно, и дубеют босые, детские ножки.
Однако во уже они дошли до цели, и Оливера подталкивают в окно. Он должен пролезть в форточку и отрыть окно более крупному и взрослому грабителю.
Мальчик подтягивается на руках и осторожно влезает вовнутрь. Внутри куда теплее, и когда босые ножки Оливера коснулись махрового ковра, то ощутили блаженство. Мальчишка стал осторожно открывать ставни окон. Его сердце стучало от волнения как барабан. И вот действительно тут как пролезет эта рыжая морда Билла так страшно становится.
И вот уже разбойник в комнате и скрипит сапогами. Оливеру стало досадно что его оставили босым, но делать нечего. Начался поиск поживы, и Билл устремился к шкафчику с деньгами. Явно тут была наводка, кого-то из слуг и разбойник знал, чего искал.
Оливер тоже ощутил азарт и смахнул со стола несколько блестящих предметов. И спрятал их в мешочек. В том числе и позолоченную собачку. А Билл возился со бронированным шкафчиком, работая над замком. Оливер же ступая босыми ножками перешел в соседнюю комнату. Там он тоже нашел несколько мелких побрякушек и наше еще и серебряную вилку на столе.
Воровать оказалось неожиданной легко и интересно. Оливер улыбался и был очень доволен. Но от судьбы увы не уйдешь. Только на сей раз пуля нашла Билла. Он куда более шумный и хозяин вызвал полицию. Убийца был ранен, и не успел сбежать с добычей. А более легкий и маленький Оливер как раз успел ускользнуть, хотя в него тоже пальнули. Но мальчик ловких и успел уйти с линии выстрела примитивного пистолета.
И мелькнув голыми пятками выскочил из окна, с мешочком добычи. Как оно по идее и должно было бы быть и у Диккенса. В самом деле почему попали в ребенка, а не в более крупного и неуклюжего бандита?
Пребывание в тюрьме, и некоторый воровской опыт пошли на пользу Оливеру, его чутье обострилось, и так запросто в него не попадешь. И полиция, как всегда припоздала и мальчик успел уйти да еще с добычей.
Авторитет Оливера среди воришек еще больше возрос. И он уже сам стал лазить в дома, и заниматься воровством активнее.
Мальчику исполнилось десять лет. За зиму он успел совершить несколько набегов на дома и украсть множество платков, или пара разу более увесистых кошелей. А кража еще одного бумажника с бриллиантами оказалась подлинным шедевром.
Один из взрослых бандитов даже смог обналичить и вексель, который стянул мальчишка.
Наступила весна... Оливер снова полез в один из домов. Мальчишка был слишком самоуверенным. Возможно, ему бы и сейчас удалось бы уйти. Но Билл Сайск отошел от раны, и выдал своего юного напарника, сообщив что тот еще и бежал из тюрьмы. И сообщил, где его можно поймать.
Полицейские устроили засаду. И поймали Оливера у самого логова при его возвращении.
Да и всю банду малолетних воришек накрыли. И это был успех полиции.
Оливер еще мальчик, совсем ребенок, но уже матерый рецидивист и беглый зек. Его после поимки отвезли в тюрьму для особо опасных и отправили в одиночную камеру. На сей раз Оливера раздели и обыскали тщательно, заглянув и в рот и задний проход. Измеряли, взвесили. Переписали с голого все приметы в журнал. Обрили наголо, и вымыли, заперев в отдельную камеру. Оливер снова был в тюремной пижаме, стриженный и босиком, и совершенной один.
И в одиночке куда страшнее и неприятнее. Да и в камере весной еще прохладно в отличие от детской тюрьмы. Да и кормят похуже, одна пустая овсянка. Теперь Оливер судят как взрослого, и на шею надели цепь.
Паскудно и скучно, чуть что так бьют дубинками.
Полицейские и в самом деле врезали десятилетнему мальчику палками по пяткам и это только начало.
В камере пищат крысы, и спишь ты на камнях, что куда холоднее, чем на деревянных нарах.
И кормят только раз в день и очень малой порцией, только бы ты не умер с голода. Тут ты как смертник.
Впрочем, Оливера еще и заставляли работать: крутить жернов, что когда босые пятки отбиты весьма тяжело. И ты еще голодный, и тебя подхлестывают ударами.
В Британии еще пытка не отменена и Оливера могут допросить и с пристрастием. Правда для этого нужно решение суда.
Прихрамывая и звякая тяжелыми кандалами Оливер вошел в суд. С синяком под глазом, бритый наголо, за пару недель заключения исхудавший, десятилетний мальчик выглядел жалко. Поскольку на нем висело уже много кражи и грабежей домов со взломом, то суд ожидался более долгим, и про Оливера уже писали в газетах. Мальчику реально грозила виселица.
Но и это было не все. Оливер уже успел сколотить капиталец и припрятал тайник.
Судья задал вопрос Оливеру:
- Где ты спрятал деньги?
Мальчишка стал отрицательно мотать головой:
- Я ничего не прятал, у меня нет!
Судья посмотрел на и объявил:
- Даю разрешение на пытку, только без причинения увечий, он должен выдать куда прятала заначку.
Оливер вздрогнул и сообщил:
- Я ничего не воровал!
Мальчика отвели в пыточный подвал. Там пылали жаровни и жарили инструменты опытные палачи. Поскольку Оливер еще ребенок, его пытала рыжая истязательница Маргарет - специалист по пыткам детей, у которой еще не один клиент не умер.
Оливера пытали голышом... Маргарет приложила ладонь к груди мальчика, послушала пульс и выдала:
- Здоровый и живучий ребенок!
После чего мальчика поместили в станок, и закрепили руки и ноги в зажимах. И стали очень медленно выкручивать. Под командованием рыжей это делали подростки. Детей обычно пытал рыжая с потомственными палачами, которые учились. Причем, поворачивали причиняя жуткую боль, но не калеча.
Оливер Твист стонал, но упрямо стоял на своем. Хотя ему так вывернули по неестественными углами руки, что и говорить было больно. Мальчика перекосила в станке, он тяжело дышал и с него капал пот.
Тогда рыжая решила попробовать жаровню. Мальчишка-палач поднес ей бутылку с оливковым маслом. И Маргарет смазала Оливеру огрубевшие, детские подошвы, чтобы те не подгорели.
Мальчик спросил:
- Вы будете меня жечь?
Маргарет кивнула:
- Да если ты ничего не скажешь!
Оливер простонал:
- У меня ничего нет!
Жаровня работала на газу, и зажглась сначала небольшим пламенем. Маргарет очень любила мальчикам жарить пятки. Пытка могла длиться до получаса причиняя сильную боль. И при этом подошвы мальчишек лишь покрывались небольшими волдырями, которые сходили через несколько дней и можно было повторять пытку по-новому.
Оливеру было очень больно, он тяжело дышал, и стонал, но не выдавала заначки. Там была сумма немалая, в том числе и те бриллианты что мальчишка не захотел продать.
Кроме того пацаны часто упрямы, и порой превосходят в стойкости взрослых. Привычный страдать с пеленой Оливер терпел. И старался мысленно отвлечься от боли.
Вот он предводитель детского похода крестоносцев. Они уже прорвались в земли сарацин. И его берут в плен. Горячие пески Галилеи обжигают босые ноги детей. И это весьма больно, когда печет подошвы ребят. И их ведут в рабство, и свистят плети...
Огонь становится сильнее. Маргарет следит, чтобы пламя не спалило целиком кожу на ногах. Надо чтобы было больно, но не покалечило мальчишку. Пускай у него еще будут силы, работать в шахтах или на плантациях. Оливковое масло размягчает грубую подошву юного заключенного, и она становится чувствительнее и не так подгорает. Оливер представляет что его как Айвенго пытают сарацины... Затем как романе, что он прочитал в детской тюрьме, ведет на казнь босую Ребекку. И девушка сбивает о камни свои нежные ступни.
И тоже огонь. А там он Оливер скачет на коне с копьем, и сбивает противника, словно сноп сена. И падает сам...
Полчаса миновало, и песочные часы истекли. На последок Оливера выпороли кнутом, что тоже больно, но мальчику привычно. И брызнули на раны соленой водой. Оливер даже отключился от жуткой боли, на несколько минут потеряв сознание.
Маргарет вздохнула:
- Довольно! Пусть отдыхает!
Оливера отнесли обратно в камеру. Только на сей раз на камни положили доски и выдали одеяла, чтобы не получил мальчишка смертельной простуды.
Впереди Оливера ожидали еще две пытки. Так обычай требовал трижды спрашивать. А потом еще и приговор и смертная казнь.
Измученный мальчик уснул, и ему снилось что-то жуткое и мучительное.
. ГЛАВА Љ 2.
На следующий день Оливеру дали поесть немного больше, чем в прежние разы, в том числе и рыбы. Видно, чтобы мальчик быстрее отдохнул и восстановился для следующей пытки. Оливер явно был в депрессии, но и плакать не лежала душа. Хотелось жить, и двигаться.
Возникла мысль, что будет после казни? Рай, ад или вовсе небытие? Последнее страшило как-то больше всего. Беспросветная тьма, когда нет даже мыслей. Это жутко... Хотя и боли, и страха тоже нет... Или может быть все-таки есть душа.
Во сне ты летаешь паришь порой над крышами... Может, это воспоминание об том, как ты был духом? И тоже парил, на поверхностью земли. А где-то в небе есть звезды, между ними другие миры населенные людьми, или другими разумными существами.
Может, после смерти твоя душа полетит на другую планеты, и ты уже там обретешь иную сущность? Как это может быть в принципе.
А вдруг и до воплощения в тело, твоя душа была и жила в ком-то из другого мира?
И это тоже весьма занятно... А вдруг в прошлой жизни ты был царем или ханом? Или может великим воином или знаменитым ученым? Ты мог быть кем угодно.
Оливер Твист пропел:
- Наверное в следующей жизни,
Я стану императором всей земли...
И послужу прославленной Отчизне,
Мы люди всей одной семьи!
Да это действительно здорово в следующей жизни стать императором, или ханом. Вроде как Чингисхан покорившись полмира, а до этого бывший простым рабом.
История Чингисхана, это что-то подобное сказке. А ведь был такой человек на самом деле, и многое успел сделать. Но и его империя канула в небытие. Вот сейчас Британия переживает подъем, и ее солнце восходит. Все новые и новые колонии входят в империю, которая может стать самой большой в империи Земли. И это серьезно. А где-то в Европе был Наполеон, великий полководец и правитель. Который мог покорить весь мир, но загубил шестисот тысячную армию в России. А потом был бит во Ватерлоо. И тот бой был особым. Наполеон мог победить, но сразу несколько случайностей ему помешали.
Особенно припадок во время атаки на английские войска. Тогда французы могли бы победить, если бы бросили бы атаку пехоту. Но маршал Ней это упустил.
Оливер ворочался. На детской спине которую полосовал кнут лежать неудобно. Болели и вывернутые плечи, ключицы, руки и ноги. Саднили волдыри на подошвах. Раны от пыток уже стал подживать и зудели. Хотелось их почесать, но это опасно.
Оливер старался отвлечься от зуда и боли мыслями. В частности вопрос, который он задавал, читая книги. А тюремная библиотека довольно богатая - там много конфискованной у преступников литературы. А преступники это ведь не только разбойники с кинжалами, среди них и ученые есть и политические и священники и многие другие.
Так что Оливер который читал быстро, успел в детской тюрьме прочесть немало исторической литературы. Плюс еще и на воле посещал библиотеки и тоже много успел прочесть и запомнить.
В частности и историю Рима: о двух братьях вскормленными волчицей, и основавшей город. Великий город!
Римская империя существовала долго, и стала самой известной в античности. Про нее писали больше всего и остались многочисленные исторические документы. Но достигнув пика, империя оказалась и на спаде. А потом и вовсе развалилась исчезнув. И оставшись лишь в исторических книгах. Много в ней было императоров. Среди них и Нерон, и Калигула - жестокие палачи, и великие полководцы. Юлий Цезарь и Троян, многие другие. Включая и Помпея.
Хотя последний и не стал императором... Но еще более интересное это восстание Спартака. Когда простой гладиатор, сотряс империю и побеждал консулов. Это было словно сказочная история.
Про Спартака было написано несколько книг. В одной из них он уже в девять лет попал в каменоломни. И там трудился со всеми рабами. Вот этот мускулистый мальчик волочет тяжелую корзину с камнями, которые весят больше его самого. И у ребенка даже живот проваливается от напряжения. И капает градинами потом, с темного от загара и грязи, жилистого тела мальчишки.
А надсмотрщик еще подгоняет его удара плетки. И ножки босые мальчика скрипят от мозолей. Затем ребенок-раб к концу дня машинально есть похлебку из каши, может в чуть добавленной рыбой и хлебом, а потом валиться на камни и спит в обнимку с другими мальчишками, несмотря на жесткость постели. Зимой в каменоломне холодно, а юные рабы совсем голые и босые. И ночами в лучшем случае прикрыта обрывками ткани, и жмутся телами чтобы согреться.
А летом палящий зной юга Италии, выматывающая работа. Работа в каменоломнях по принципу: раб или вкалывает или спит. Разумеется, многие мальчики умерли, но Спартак очень крепкий от природы подрос и окреп. И ему повезло получить шанс на свободу и быть проданным в школу гладиаторов.
Там и началась его карьера, славная и героическая. Гладиатор переживший сотню боев по обычаю Древнего Рима получал свободу, и уже дрался за деньги. Спартак мог жить сравнительно неплохо, но он устроил восстание. Погибли десятки тысяч людей с обеих сторон и дело кончилось распятием пленных рабов.
В одном романе Спартак был изрублен. В другом его не выдали рабы, но он умер на кресте. В третьем произведении Спартака завило трупами, но он сумел выбраться, и ушел, решив завязать с борьбой. Женился и расстил себе детей.
Спартак произвел впечатление на Оливера, но оказался неудачником. Хотя его имя осталось в столетиях и даже тысячелетиях. Спартак это разумеется символ, и про него написаны разные художественные книги. Давность времени и противоречивость исторической информации дает простор для фантазии.
Вот в одной книге Спартак это сын знатного, но задолжавшего огромные деньги Крассу патриция. И вот целую семью арестовывают и за долги продают в рабство. Спартак еще совсем мальчик, но гордый. Его вместе с матерью и сестрой ведут на невольничий торг. У матери забрали дорогую одежду у обувь, и она лишь в одной рваной тунике не голое тело и босая. Ее ножки сбиты в кровь и обожжены об камни, а кожа обгорела на солнце. И она сильно страдает, вынужденная танцевать перед покупателями.
Спартак бронзовый от загара, тоже лишенный богатых одежд, босой и голый, все же смотрит зверенышем.
И когда покупатель пробует залезть ему в рот, то кусает за пальцы. За что получает плеткой. Далее мальчика и мать покупает один хозяин, а сестра разлучается... Мать у Спартака красивая и образованная, ей достается работа служанки в доме. А вот мальчишку излишне гордого в наказание заставляют крутить две три суток мельничный жернов. Несмотря на заковывание в цепи, мальчишка все-таки перебивает железо и сбегает.
Но его ловят и клеймят. Потом хозяин его отправляет в каменоломни. Но и там дерзкий мальчишка, и сын патриция и знатного рода отличился. Его хотя распять, но в отчаянии юный воин вырывается с креста. И это видит главный распорядитель гладиаторов. Ему очень нравится боевой, хоть юный годами мальчишка и он его покупает. И снова карьера гладиатора.
Спартак хоть и потом знатных римлян, воюет с империей. И даже остается жив, и у него общие дети в рабыней из Фракии. Далее уже внук Спартака стали императором Рима. Что уже и вовсе фантазии автора.
Эти книги не дошли до двадцать первого века, но Оливер их проглатывал и вспоминал сейчас. Отдыхая и восстанавливая силы после пыток. Это позволяло забыть о саднящей коже, и ранах что сильно чесались от соленой водички которую побрызгали юные палачи.
Оливер сделал хромая пару шагов по камере - мешала цепь на шее. И подумал, хорошо, что на него еще не надели колодку. Хотя может быть и основные мучения еще впереди.
Кроме банальной петли, хоть и редко еще казнили колесованием, а это очень больно. Тебя буквально разрывают на части, и руки и ноги в разные стороны волокут веревки.
Оливер присвистнул и пропел для бодрости:
Если дождик - эй-хо, а зонтика нет,
Если ветер - эй-хо - свистит тебе вслед,
Если холод - эй-хо - пробрал до костей,
А из дома нет добрых вестей -
Не сдавайся, не сдавайся, не сдавайся!
Что бы ни было, не плачь и не робей!
Улыбайся, улыбайся, улыбайся!
Ты в дороге, - значит, будет всё о"кей!
Если дальше - эй-хо - не можешь идти,
И разбойник - эй-хо - стоит на пути,
Если ворон - эй-хо - над ухом кричит,
Если сердце от страха стучит -
Не сдавайся, не сдавайся, не сдавайся!
Что бы ни было, не плачь и не робей!
Улыбайся, улыбайся, улыбайся!
Ты в дороге, - значит, будет всё о'кей!
Не сдавайся, не сдавайся, не сдавайся!
Что бы ни было, не плачь и не робей!
Улыбайся, улыбайся, улыбайся!
Ты в дороге, - значит, будет всё о'кей!
После чего Оливеру Твисту стало веселее... Ему снова принесли поесть и мальчишка лег на бок подогнув одеяло снова уснул. И ему снилось такое...
Во сне у мальчишки произошло раздвоение личности. Когда это и он как бы вспоминает прошлое и не совсем он и смотрит на себя со стороны. А например, носит имя Джеймс Морган. Известнейший кстати пират. И одновременно и мальчишка.
Хотя последнее утверждение и могло испортить настроение, но во сне боятся и знать, что это всего лишь сон глупо. Сон правда реальный, например великоватые ботинки натерли ноги, и боль после удара в пах алкаша стала отчетливей. Может Оливера и поймали, что он опасаясь, чтобы драгоценная обувь не слетела притормаживал. Да и разбитая при задержании губа снова напомнила об себе. Зубы к счастью целы, но вот шишка на лбу от удара образовалась немалая и так противно чешется.
Джеймс Морган во сне что-то остроумное выдал: затем заставил смеяться. Так они еще три часа трепались об разном и... Морган конечно же стал сочинять и рассуждать об собственных подвигах. Рассуждать в плане - мол вы так не сможете: нужен ум.
Воровать - это искусство. Хотя конечно же Морган Джеймс пересказывал детективные истории. Хотя кое-что и ему тащить приходилось. Особенно когда он пустился в бега, а затем искал способ пристать к какой-нибудь партизанской части.
В данном случае ему пришлось не лучше Оливера. Разве, что украинское лето, дарит теплые ночи и можно например, подкрепиться ягодами или люди еще не настолько очерствели, чтобы не дать голодному мальчику поесть.
Но вот и пару краж
он совершил... Воровал стати не еду. Но это в общем другая история.
Когда наконец объявили идти в суд, то Джеймс-Оливер не вздрогнул. Чем все кончилось он отлично знал, да и даже во всех экранизациях ( какая-то ложная память во сне, о чудесах далекого будущего!) Твиста оправдывали. Хотя, конечно же невольно смотря фильм очень хочется, чтобы было интереснее, а значит не так, как в книге, а непредсказуемо.
Суд проходил довольно топорно и разумеется следовало отстоять очередь. А ноги уже устали, так в грязной и заплеванной камере Джеймс упрямо не хотел садится.
Чтобы стало легче пацан прислонился к стене и снова задумался об абстрактом. Точнее вспомнил что испытывал Оливер.
За первый день мальчик прошел больше двадцати миль, что довольно много для ребенка. Самое паскудно что грубые ботинки на деревянной подошве сильно растерли ноги. Да и запас еды скуден. Хотя пени хватило на буханку хлеба, а воду в Англии найти не проблема: чай не Сахара.
Ночь выспаться как следует не удалось, так как весна еще холодна. Натруженные икры с утра болели, а на ногах вздулись волдыри. Мальчишка решил далее идти босиком. Ему это не казалось страшным, так в раннем детстве они носились босыми до самых морозов. Впрочем, одно дело пасти гусей или ухаживать за коровами, или выполнять какую-то работу на ферме, а другое топать десятки миль по каменистой дороге. Это не мягкая травка луга, куда ты вместе с другим беспризорником выгоняешь уток и прочую живность( крупный рогатый скот пасут ребята постарше!).
Оливер поначалу ощущал лишь неприятное покалывание и то и дело сходил с дороги на обочину стараясь ступать по траве. Но затем пошли кустарники и мальчонка снова вышел на дорогу. Несколько часов еще было более-менее терпимо, но когда он наконец обессиленный остановился - сбитые подошвы буквально пылали. Пришлось искать ручеек и окунать их в воду.
После чего мальчишка Оливер сделал простой, но не совсем правильный вывод - избегая дорог пойти по лужайкам и... Ну лесов в Южной Англии даже в то время осталось уже не так уж и много, а что было скорее рощи, часто высаженные прямоугольником.