Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Третья мировая война еще в сорок пятом или упущенный шанс Сталина - часть четвертая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война шла с небольшой интенсивностью. В Африке американские и английские войска не слишком сильны, но просторы огромные, и джунгли и пустыни, и множество рек и болот.
  Да Черный континент огромен, и попробуй его быстро захвати. Так что война затянулась надолго.
  И саму Британию на континенте достать не так уж и просто. Это колоссальная получилась проблема.
  Олег Рыбаченко и Маргарита Коршунова сражаются словно юные титаны. И одерживают славные победу. Они дерутся с весьма сильным, хоть и не слишком многочисленным противникам.
  Впрочем, куда американцам, англичанам, и их колониальным войскам до бессмертных детей-феноменов.
  Олег Рыбаченко отметил, срезая очередную шеренгу противников, и бросая босыми пальчиками ножек горошинку с антиматерией:
  - Солдат на войне становится более юным и зрелым одновременно, политик в подковерной борьбе, стареет и матереет, одновременно опускаясь до уровня дикого зверя!
  Маргарита, эта боевая девочка, взяла и босыми пальчиками ножек запустила диск срезающий головы и отметила:
  - Солдат частно срочник и становится профессионалом на войне, политик не знает сроков, и профессионал на присвоении победы!
  Мальчик и девочка красиво крушили противников. И срезали их капитально без лишних рассуждений.
  Олег взял и голой пяткой запустил что-то более, чем убийственное, и разрушительное - заявив:
  - Солдат должен быть кремень, но не каменеть сердцем, политик уже давно имеет вместо сердца камень, но имеет твердость резины!
  Маргарита, срубая солдат Британии, и многочисленных чернокожих воинов метая острые булавки пальчиками ножек, выдала:
  - Хороший солдат в бою как Дьявол - что надо тушить огонь, искусный политик в подлости сам Сатана, а выполнении обещаний типичный шланг!
  Они очень неплохо и весьма остроумно выступали против неприятеля и агрессивно крушили английские части. Ну и не только разумеется они.
  Олег, срубив супостатов, вякнул:
  - Солдат может погибнуть на поле брани, но это лучше, чем сгинуть под потоком сладкой лжи из уст политиков в мирное время!
  Маргарита, круша неисчислимых противников, которых, впрочем, не так уж и много осталась, взяла и босыми пальчиками швырнула бомбошку и пискнула, скаля зубки:
  - Кто родиться воином, умрет героем, кто стал политиком, уже мертвый мерзавец, и ходячий труп!
  Дети-воители сражались словно подлинные исполины и гиганты мысли.
  А вот Елизавета и ее танковый экипаж оказались не удел, и перли по джунглям. Хоть СУ-100 по проходимости и совпадает с тридцатьчетверкой, но все равно по джунглям на ней ехать нелегко.
  Елизавета зевнула и заметила, дав очередь:
  - Политика - это когда говорят одно, подразумевают другое, делают третье, получается четвертое, а все равно выходит боком и остается мерзостью в печенках!
  Екатерина с этим вполне логично согласилась:
  - В политике братьев нет, но полно бедных родственников, нет сказочных принцев, но избыток голых королей, нет правды даже на миг, но лжи хватит не на одно поколение!
  Елена агрессивно подметила с оскалом зубов, что сверкают словно жемчужины и красивые:
  - Любовь приходит, когда не ждешь, политиканы прилипают, когда не зовешь!
  Ефросинья заметила, подмигивая своими сапфировыми глазками и босыми пальчиками стуча по броне:
  - Любви все возрасты покорны, политикам все подлости по плечу!
  Скучновато стало девчонкам, они даже стали напевать, что-то очень актуальное;
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  
  Представляете такое положение -
  Всё, что будет с вами, знаете заранее.
  Ни к чему тогда волнения, сомнения,
  Всё на свете предусмотрит расписание.
  
  А мы бросаем скуке вызов
  Потому что, потому
  Жить на свете без сюрпризов
  Невозможно никому.
  Пусть удачи, неудачи,
  Пусть полёты вверх и вниз,
  Только так, а не иначе
  Только так, а не иначе.
  Да здравствует сюрприз!
  
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  
  Предусмотрит расписание гуляемость,
  Предусмотрит повышаемость сознания.
  И конечно увеличится зеваемость,
  И скучаемость заполнит мироздание.
  
  А мы бросаем скуке вызов
  Потому что, потому
  Жить на свете без сюрпризов
  Невозможно никому.
  Пусть удачи, неудачи,
  Пусть полёты вверх и вниз,
  Только так, а не иначе
  Только так, а не иначе.
  Да здравствует сюрприз!
  
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  
  А мы бросаем скуке вызов
  Потому что, потому
  Жить на свете без сюрпризов
  Невозможно никому.
  Пусть удачи, неудачи,
  Пусть полёты вверх и вниз,
  Только так, а не иначе
  Только так, а не иначе.
  Да здравствует сюрприз!
  
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
  Сюрприз, сюрприз!
  Да здравствует сюрприз!
   А вот другим героям, батальону мальчишек из Красный орленок СССР повезло намного больше. А что пацаны уже готовы были завывать от скуки: ни сражений, ни приключений один только бег! Они, наконец, получили предупреждение, что впереди примерно равный по численности батальон англичан.
   Владимир приказал им залечь и далее ползти на брюхе. Мальчишки именно так и поступили. Англичане их похоже все-таки заметили, и тут же не дожидаясь подхода открыли огонь. Но явно поторопились, только один из юных соколов Сталина получил ранение в плечо, а остальные элементарно успели откатиться. Местность для равной схватки была не совсем типичная, вся покрытая кустарниками, зарослями. Британские части стреляли активно, но не точно. Бойцы красный орлят отвечали реже, но куда результативнее. Более мальчики успешно маскировались, накинув на себя плащи цвета хаки перемещались бесшумно. Англичане в свою очередь слишком уж нервничали, и постоянно позволяли себя опережать.
   Особенно успешно действовал Димка Ракетный. Он быстренько словно мурашка забрался в тыл англичанам( на сей раз против них сражались почти исключительно белые, а значит куда более стойкие бойцы, которые не будут разбегаться от воя сирен), и снимал их словно мишени в тире. Автоматическая винтовка работала отлично, и число жертв все возрастало!
   Впрочем, увы, и мальчики несли потери, особенно когда начался обмен с забрасыванием гранат. Одному их отважных пацанчиков осколок распорол живот, и вылезли кишки. Другому раздробило кость ноги, тоже очень даже неприятно. А ведь битва еще только разгоралась, а и проклятых, жестоких англичан оказалось куда больше, чем они юные ленинцы предполагали вначале. Сколько при этом было криков и стонов с обеих сторон.
   Тогда Димка, прислушавшись, определил командира. Это был крупный англичанин, тоже полковник с низким голосом. Он прятался в заранее вырытом окопе.
   Белобрысый мальчик хихикнул и быстренько, словно маленькая гюрза, сняв окружающих его англичан, прополз к окопу. Удар кинжалом в затылок и полковник затих, испустив из уст шипения, словно шина проколотого автомобиля. После чего мальчишка, приложив ко рту кучу скомканных листьев, проревел аналогичным гласом.
   Тут секрет крылся в том, что листья были пропитаны клейким соком( Димка приготовил это заранее, правда рассчитывая взять на испуг дикарей, но вот произошел эффект Буратино, когда ищешь одно, а получается другое, но получается, что-то совсем другое, но тоже полезное!).
   Как бы ни было страшный глас командира, на искаженном английском сработал:
   - Всем встать, и бегом назад шагом марш!
   И сработало! Англичане вскочил, после чего очереди из пистолет-пулеметов и автоматических винтовок обрушились на них. Конечно, видя такие потери, побежишь и без команды... Бравые солдаты Британии несутся наутек, а мальчики, мелькая, ядовито-зелеными от травы, босыми, круглыми пятками несутся за ними вслед, при этом стреляя на ходу!
   Вот это уже была бойка! Тотальное и вместе с тем эффективное истребление! С ярым преследованием.
   Владимир кричал, во всю глотку:
   - За мной бойцы вперед! Открыли мы тут счет!
   Прочие мальчишки подпевали:
   - Нам Сталин дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор!
   Владимир, добавил:
   - Все выше и выше, и выше! Стремиться полет наших птиц и в каждом пропеллере дышит, спокойствие наших границ!
   Откуда немцы знали подобные песни? Если Димка предпочитал сочинять свое, то его друг Данька, наоборот пропагандировал уже сочиненное, популярно и известное...
   Впрочем, Димка, который фактически и на это раз являлся главным победителем, стало досадно и, он запел собственную мелодию:
   Сталину Великому клянемся;
   Честь хранить и драться до конца!
   Потому что власть Его как Солнце,
   Потому, что Божий свет страна!
  
   Защитим Отчизну от напасти;
   Лев Британский вздернутый за хвост!
   Мы построим на планете счастье;
   Как велел Господь святой Христос!
  
   Равенство и братство будут править;
   Станет небо - чистым голубым!
   Ведь за это ты сражаться вправе,
   Путь социализма - молодым!
  
   Родина прекрасная Россия,
   Сталин вождь от Бога данный нам!
   Где цветы на поле всех красивей,
   Где не может брякнуть слово хам!
  
   Все в стране растет, она широка;
   В ней и льды, и пышные луга!
   Золота пустыни из востока,
   Серебром и жемчугом пурга!
  
   Есть Кремль планете всей светило;
   Но еще покруче сила в нас!
   Вот "Катюша" небо осветила;
   Словно сам архангел подал глаз!
  
   Все народы Родины едины;
   Нет у нас меж них пустых проблем!
   Не согнула Русь под игом спины;
   Не сумел забрать ты земли сэр!
  
   Так, что шутки больше не уместны,
   Мы теперь ведь тоже господа!
   На планете руссичам не тесно,
   Льется с неба сладкая вода!
  
   Нивы-исполины вырастают;
   Колосс словно мед пчелы сердец!
   Бог дал русским место в самом рае,
   И лавровый вам герой венец!
  
   Все покорно стало человеку,
   Лишь гордыню обуздать не смог!
   Но не быть концу людскому веку;
   Космос открывает нам порог!
   Мальчишки очень бурно и одобрительно похлопали великолепному исполнению. Владимир даже сбил метким выстрелом из пистолета ворону, а Данька заявил:
   - А ты Димка молодец - принципиально поешь и сочиняешь только свое!
   Юный маэстро заметил:
   - А это и есть самое ценное, когда ты творишь сам, а не повторяешь словно попугай!
   Быстро подсчитали потери... Увы трое мальчишек навсегда расстались с отрядом, еще пятеро ранены настолько тяжело, что их придется нести, и двадцать пять человек ранения средней тяжести своим ходом, или легкие...
   Англичан уничтожено более восьмисот сорока человек.... В целом соотношение вполне приемлемое! А вот пленный не оказалось, кроме одного майора медицинской службы. Все остальных перебили...
   Данька сострил:
   - Мы, долго тупя пулеметы, пилили и тысяч пятьсот англичан повалили!
   Владимир прервал его:
   - Заткнись ты? Вот трое наших ребят погибло. Я вот думаю, похоронить их здесь, на поле брани, или нести к своим частям, чтобы их отпевали по обычаю Христа!
   Данька тут удивился:
   - А разве у СССР Христос в почете? Ведь и вы и сам Сталин постоянно говорите - Христос слабак и слюнтяй и не ариец!
   Владимир спокойно ответил:
   - Смотря какой Христос... Тот, что в Библии не ариец и пацифист! Тот в которого верим мы, то есть без так называемого Священного писания, как раз-таки красный ариец! И не просто красный ариец, но и чрезвычайно мужественный человек! Это вам понимать надо.
   Димка согласился:
   - Мне вот тоже библейский Иисус, учащий не противиться злому и подставлять подонками щеки совсем не нравиться. В царские времена уже было такое и что? Избивал, в частности барин крестьянина, разбивал ему в кровинушку лицо, ломал ребра на дыбе, а тот несчастный просто молился на барина. Но становился ли от этого помещик, хоть на грош лучше?
   Данька сам ответил за всех:
   - Конечно же, нет! Злу нужно немедленно давать отпор! Потому, что зло-это пламя; для которого лучших бензин терпения, а лучшие спички равнодушие и эгоизм!
   Владимир жестко перебил их:
   - То, что вы говорите и так очевидно, абсолютно для любого разумного человека. Так, что не надо, что- либо дополнительно нам разъяснять и учить. Вообще русские я знаю нация, которая любит философские рассуждения и болтологию в стиле Достоевского. А пока вы Олег и Данька понесете носилки с Петером, так он самый тяжелый их убитых. А теперь бегом марш...
   Мальчишки были окрылены и воодушевлены первой, по-настоящему боевой победой, да и закаленные тела уже стали адаптироваться к жаре и нагрузкам. Это было просто весело! Вот так беги и резвись...
   Данька на бегу спросил Дмитрия:
   - А вот ты пацан продвинутый, можно сказать ученый... Как ты думаешь почему христианство смогло таких успехов во всем мире добиться. И это притом, что логии в сем учении, ни на кварк!
   Белобрысый мальчишка, немного подумав, ответил:
   - Помниться доктор пропагандистских наук Геббельс сказал: чтобы в ложь поверили она должна быть крупной. Если перефразировать, чтобы в учение поверили, оно должно быть лишено всякой логики! Или даже еще точнее: чтобы в религию поверили, она должна быть лишенной логики и здравого смысла!
   Данька на бегу кивнул:
   - Отчасти это так, но все-таки... Много чего в нашем мире лишено логики и смысла, но ничто не достигло такого успеха как Христианство и тут одной парадоксальностью подобное не объяснить!
   Димка отметил:
   - Тут есть разные факторы и административный ресурс власть предержащих, так как им были выгодны покорные слуги, оболваненные верой в лучшую загробную жизнь и не желающие что-либо менять на земле. И конечно же слабость рабов, которые понимали, что они слишком слабы и неорганизованны, чтобы противостоять легионам Вечного Рима. Ну и далее... Сам очень романтический образ Иисуса Христа. Вот заметьте - Иисус не был заурядной личностью. Треть человечества считает, его Всемогущим Богом который явился во плоти. А это под силу лишь человеку с особым даром обаяния.
   Бежавший по правую руку советский мальчишка видимо понимал белорусский язык и вмешался:
   - А тут все гораздо проще! Смысл, что сам Всемогущий Бог ради людей принял человеческий облик, взошел на крест. Само по себе деяние настолько иррациональное, всем непонятное, трудно объяснимое, но вместе с тем восхитительное, что люди на это клюнули. Кроме того и человеку лестно. Почему лестно? Потому, он человек получается такая огромная ценность, что сам творец вселенной ради него мучается и отдает свою жизнь! А это вообще супер!
   Данька согласился:
   - Да это непостижимо! Творца Вселенной мучают и распинают, а он молится за своих палачей! Кто сие способен представить? Что может быть более того?
   Димка согласился:
   - Да ничто! Ведь сам по себе именно парадоксальность Евангелие, и стало причиной, что в него поверили, в том числе и люди мудрые, поняв, что подобное выдумать невозможно! В частности императором Константином руководил не только практический расчет: выгодно не выгодно. Христиане не были большинством в Римской империи. Они наоборот были отчаянным меньшинство, причем меньшинством пассивным и настроенным пацифистки. А язычники наоборот были агрессивным большинством. Так что император Константин возможно и поверил... Причем поверил искренне, и пошел при принятии Христианства на смертельный для себя риск...
   Даньки презрительно фыркнул:
   - Я вот не понимаю и в чем тут был смертельный риск?
   Димка терпеливо разъяснил:
   - Дли гордых римлян христиане, были всего лишь иудейской сектой. То есть они их даже за людей не считали, а вот Олимпийские Боги национальная религия, пусть даже и заимствованная у греков. То есть получается, что император Константин пошел и против своих предков, и против окружения. Кроме, того христианству свойственно пуританство, а римляне не привыкли себя хоть в чем-то ограничивать. То есть именно противоестественность христианства, то, что эта вера заставляет отказаться от многих жизненных удовольствий и было тем колоссальным риском при её принятии. Так, что лишь удача в ратном деле, позволил Константину закрепиться, в том числе и помощь креста на щитах!
   Данька заметил:
   - Как и Ислам утвердился на штыках, вернее на мечах и копьях! Это лишний раз подтверждает - кто сильный тот и прав! Лучший из аргументов крепкие кулаки!
   Димка хихикнул:
   - Это может и не смешно... Но вот трагично, когда ум не особенно цениться. Хотя напрасно некоторые думают, что подростки уважают только физическую мощь. Для них характерны и другие в том числе интеллектуальные ценности!
   Мальчишки замолчали... Разговаривать, конечно, интересно, но пока темы лишь витали в воздухе. Религия, это не самая популярная тема в беседах пацанчиков. А значит, может попробовать поболтать про танки?
   Данька спросил Димку:
   - А что вот ты думаешь о качестве немецкой военной техники? В частности хваленных часть панцвале?
   Мальчишка вполне логично ответил:
   - Да никак, практика подтверждает, что немецкие танки сильные и эффективные! О чем тут еще можно говорить? А такие показатели как орудие, броня, двигатель, и следствие: поражающая мощь, защита, двигатель, конечно же, важны, но вместе с тем вторичны. Естественно в том случае: если нет настоящих танковых асов!
   Данька нахмурился:
   - А что ты хочешь сказать, что у нас нет танковый асов?
   Димка невинно, как монашка улыбнулся:
   - А откуда им быть? Наши белорусские танки с танками пока нет сражались. У страны Суоми Финнов танков почти не было, у Японии на Халхин-Голе их тоже было с гугулькин нос. Не успели они этим обрасти - факт бесспорный! Так что пока на эту тему говорить бесполезно.
   Данька скривил лицо:
   - Да у нас особо ничего впечатляющего и нет! Так можно и за антисоветскую агитацию в подвалы НКВД угодить.
   Димка тонко хихикнул:
   - Но вот мы поверь и будем первыми! Может даже рыцарские кресты получим, ведь мы русские рождены побеждать!
   Советский мальчишка зло перебил:
   -Э нет! Это мы арийцы рождены побеждать. Вас ведь пока выручало только то, что наша армия еще не повернула на Восток. Но стоит только Британии капитулировать, и вы увидите наши танки на параде в Кремле.
   Данька подколол юного нациста:
   - В качестве военных трофеев разумеется. Да еще с колонами плетущихся под конвоем пленных! Вот как вы увидите Москву!
   Грозившую вспыхнуть драку предотвратил грозный окрик Владимира:
   - Заткнитесь! Тебе Данька за длинный язык наказание... Вместо ночного сна, постоишь под караулом, всю ночь с ранцем на спине. А еще будет подобное выпорем...
   Данька хотел было полезь в бутылку, но Димка успокоил:
   - Ты сам виноват. Мы ведь гостях, у дружественной страны, а ты её солдат оскорбляешь... Извинись и соблюдай подобающий гостью такт!
   Данька промолчал. Он не хотел ни признавать ошибку, ни разжигать конфликт. А Димка предложил:
   - Может вам спеть чего-нибудь в знак примирения?
   Командир возразил:
   - Нет в данный момент не время!
   - Тогда можно я тоже постою в ночном карауле вместе со своим другом Данькой?
   Владимир снова и вполне резонно возразил:
   - И это будет неправильно, для него появиться лишнее развлечение... Пуская скучает один и крепко думает... - Юный командир батальона сделал паузу и почти вкрадчиво спросил:
   - Ты меня удивляешь. Откуда у тебя такие невероятные воинские способности? Ты дерешься как супермен из американских комиксов, в чем твой секрет?
   Димка смутился:
   - Ну почему это супермен... Все в принципе в пределах возможностей человек. Вот в первый раз, когда я появился перед танками. Они приняли меня за арабского мальчишку, что тут было невероятного и сверхординарного. Далее поверили истории, тоже естественно, ну хочет пацан заработать и помочь англичанам. Ну, а вытянуть пистолеты из-за пояса, конечно, не каждый человек, это может сделать незаметно не будучи пойманным, но любой "щипач" даже юного возраста вполне способен. Ну, а застрелить из двух пистолетов четверых, плотно сидящих танкистов способен любой из вас. А то, что полковник сразу же сдался, то имея опыт войны с Британией, это не так уж удивляет. Вот три миллиона французов сдались почти без боя и сидя в превосходных укреплениях, что куда удивительней. Короче говоря, первый крест второго класса, получен вполне логично, я сделал то, что мог сделать на моем месте любой пацан из вашего батальона. Да и сама награда не уникальная, в ходе первой мировой войны награждено было ей почти сто шесть тысяч солдат и офицеров. Так с чего бы мне особо себя превозносить!
   Владимир отчасти согласился:
   - С одной стороны это вроде бы так, но... Во время второго боя ты был не таким как все. В частности англичане тебя словно не замечали, и бил ты навскидку не целясь, но при этом и не промахиваясь. Да и полковника голос сымитировать не каждый способен!
   Димка и тут возразил:
   - Нет, последнее может каждый, если использовать приспособление для резонанса. Я вас этому если хотите, научу. Что касается стрельбы без промаха, то и вы очень даже прилично стреляли. Любому бойцу из вашего батальона можно присвоить звание Ворошиловского стрелка. Англичане меня не видели? Так и других бойцов тоже не замечали, мы потеряли все троих убитыми, что говорит, что эти вояки явно зашторили глазищи!
   - Уже четыре погибших! - Поправил Димка голос сзади. - Александр скончался, увы война.
   Владимиру надоел подобный разговор, и он прикрикнул:
   - Быстрее мчитесь, иначе мы и остальных не донесем.
   По пути умер еще один тяжело раненный боец, но до крупного арабского селения бойцы домчались. Там тем, кто не мог подняться оказали экстренную помощь. После чего Владимир беседовал с полковником Красной Армии СССР, разъясняя ему ситуацию и рассказывая прошедшем бое. Тот распорядился отправить для проверки двух конных красноармейцев с проводниками-арабами. Впрочем, Владимир показал ему фото с грудой перебитых англичан и заявил:
   - Нам вы можете верить, мы еще не научились лгать!
   - Зато научились сочинять! - Хмуро и без особой радости ответил полковник.
   Но вот ничего Владимир не смутился и изложил последнее происшествие прибывшему генералу. Тот пожал ему руку, и пообещал наградить отличившихся. После чего юных бойцов отправили спать в казарму.
   Впрочем, Владимир Росомаха, понимая, что в казарме слишком уж душно распорядился стелиться на улице... Знай, наши парни танков, грязи и гнуса не боятся. В караул поставили Даньку. Ему еще в ранец булыжники положили, для большего веса и ужесточения наказания. Впрочем, Владимир поспешил, скалясь утешить штрафника:
   - Зато тебя не лишат общих наших наград и заслуг. Мы на тебя дисциплинарное наказание не накладываем, что для тебя выгодно!
   Данька, словно не поняв, спросил:
   - А чем это выгодно?
   Владимир Росомаха просто объяснил:
   - Наличие дисциплинарных взысканий-это прекрасный повод для отказа на вручение награды, за воинские заслуги. А ты, конечно же, захочешь, вернувшись на Родину показать Георгиевский крест, или еще какой-нибудь орден.
   Данька сердито тряхнул головой:
   - Да никакого желания?
   Владимир криво, как камбала усмехнулся:
   - Да... Не верю, ведь твои друзья наверняка начнут спрашивать, а почему у твоего друга есть железные кресты, а у тебя нет? Отчего ты остался без награды, может плохо воевал!
   Данька напустил на себя равнодушный вид:
   - А мне все равно. Советские награда куда ценнее немецких побрякушек, даже рыцарского креста с бриллиантами! Так, что!
   - Ну, стой гордый белорусский парень! Я верю, ты будешь караулить на совесть. - Владимир Росомаха бесшумно удалился. Оставив следы босых ног двенадцатилетнего, но довольно крупного для своего возраста мальчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"