Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Новая карьера Бобби Фишера - великого рыцаря шахмат и просто интересного человека, который просто шахматист и борец - супер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы матч-реванш с Борисом Спасским все-таки состоялся бы!

  НОВАЯ КАРЬЕРА БОББИ ФИШЕРА
  Бобби Фишер был согласен на матч-реванш с Борисом Спасским. И американцы смогли в порядке исключения пробить данный реванш, но по старым правилам. Зато призовой фонд был высокий - рекордный в истории шахмат. И матч проходил в США. Борис Спасский перед этим матчем сумел стать чемпионом СССР. И снова поднялся в рейтинге. И вот Бобби Фишер снова дерется. И это весьма интересно.
  Первый свой ход Бобби Фишер сделал пешкой Д-два, Д-четыре. И применил новинку, быстро получив перевес и выиграв. Во второй партии Спасский выдал Е-два, Е-четыре. Фишер по привычке сыграл Сицилианскую защиту и тут неожиданность - вариант Дракона. Раньше такой вариант в практике Фишера не встречался. И вот Бобби развил сильную атаку против короля Спасского и завершил дело матом.
  А в третьей партии снова неожиданность - Фишер вернулся к Е-два - Е-четыре. Спасский принял вызов и пошел на открытый вариант и попал под разгромную атаку. Видно, он не ожидал от Фишера такой прыти. А в чертой партии Спасский сам сыграл Д-два, Д-четыре. На что Фишер применил Староиндийскую защиту и явно нашел усиление. И снова протаранил Спасского. А в пятой партии неожиданно Фишер избрал дебют Рети. Спасский такого явно не ожидал. И получив довольно быстро тяжелую, а там и вовсе проигранную позицию.
  В шестой партии Спасский, снова бросил: Е-два, Е- четыре. На это Фишер примели Челябинский вариант Сицилианки, что тоже оказалось неожиданностью и нанес Спасскому поражение. А в седьмой Фишер снова вернулся к Е-два - Е-четыре. И на открытый вариант взял и применил Королевский Гамбит. И это было жестким решением. Спасский снова попал под разгромную атаку и проиграл...А восьмой Фишер снова избрал вариант Дракона, и как надавит на противника. И снова матовая атака.
  Спасский уже не мог совладать с нервами и его охватило безразличие.
  Фишер разгромил его со счетом тринадцать - ноль, абсолютный рекорд матчей на первенство мира. И обновил свой рекордный рейтинг ЭЛО.
  Такое сокрушительное и фантастическое сражение получилось.
  Теперь Бобби Фишер обрел столько уверенности в своих силах, что не стал бегать от Анатолия Карпова. И принял вызов - играть матч до десяти побед.
  Началось противостояние между Анатолием Карповым и Бобби Фишером. Рекордное в истории шахмат противостояние двух личностей, которого не было ранее.
  Фишер считался явным фаворитом в первом матче. Его прежний разгром Бориса Спасского просто поражал.
   Но Карпов моложе и психически более устойчивый.
  Впрочем, все относительно. Фишер в первой же партии играя белыми удивил. Применил дебют Сокольского который считается не вполне корректным. Но фактор неожиданности и стартовое волнение Карпова роль сыграли. И Бобби Фишер сумел получить преимущество, которое оформилось в эффектную атаку.
  Во второй партии уже Карпов отказался от хода Е-два, Е-четыре и двинул вперед пешку С... Фишер ответил Е-5, и пошел на фигурную игру. Карпов все еще нервничал и попал в сильный цейтнот и оказался под жесткой атакой Фишера и снова проиграл. В третьей партии Бобби вернулся к ходу Е-два, Е-четыре. Карпов избрал открытый вариант. Видимо боясь сицилианки. Но у него не получилось. Фишер снова нашел способ обострить борьбу и получил сильную атаку на короля. И снова добился победы...
  Анатолий Карпов явно поплыл... Тем не менее Карпов в следующей партии сыграл Е-два, Е-четыре... Фишер сыграл Сицилианскую защиту и свою любимый вариант Найдрофа.
  Анатолий Карпов попал под атаку, но все-таки отчаянно защищаясь сумел отразить наступление, и огромным трудом спасти партию без пешки.
  В пятой партии Фишер тоже сыграл С-два и С - четыре, в стиле Карпова. Борьба была острой, но Карпов в сильной цейтноте ошибся и получил мат...
  В шестой встрече Анатолий Евгеньевич сумел, сделать снова ничью, но проиграл на Е-два, Е-четыре седьмую встречу. Счет стал пять-ноль что казалось говорило, о подавляющем превосходстве Бобби Фишера. Надо отметить, что филиппинцы обеспокоились, что матч на первенство мира, окажется слишком уж коротким. Но начиная с седьмой встречи Карпов все более и более упорно сопротивлялся. Последовала восемь ничьих. Пока Фишер в Сицилианке не применил важное усиление, не пробил Анатолия Карпова... Счет стал шесть - ноль... Но Карпов держался. И вот наконец-то играя черным Анатолий Евгеньевич наконец-то размочил счет. Фишер раздосадованный большим количеством ничьих перегнул палку, слишком много жертвовал в атаке, и конечно итоге Карпову удалось выскользнуть и остаться с подавляющим материальным перевесом. Но затем Бобби выиграл двадцать восьмую, тридцатую, тридцать вторую и тридцать четвертую партию завершим матч с счетом десять-один в свою пользу. В первом матче Анатолий Карпов был повержен с разгромным счетом.
  После этого матча Бобби Фишер вернулся к турнирам. Он играл в них с большим успехом. В одном из них даже побил рекорд Алехина оторвавшись от второго места на шесть половиной очков.
  Фишер также сыграл матч с Талем, и его разгромил с сухим счетом восемь - ноль. Взяв реванш за поражение в турнире претендентов.
  Но Анатолий Карпов тоже на турнирах играл неплохо. И смог снова пройти весь цикл выигрывая матчи и дойдя Фишера. И снова Бобби Фишер фаворит в ставках.
  Но на сей раз Фишеру пришлось столкнуться с более упорным сопротивлением, Анатолия Евгеньевича. Матч продлился сорок одну партию, Фишер выиграл десять, Карпов три - и все три против Дракона который Бобби играл за черных.
  Так Анатолий Карпов порубил Дракона, и показал что с Фишером можно и нужно бороться.
  Фишер снова играл. Принял участие в Олимпиаде и в 1980 году смог побить рекорд Кереса выиграв на первой доске все четырнадцать партий.
  В 1981 году состоялся новый матч с Карповым. На сей раз Фишер сумел победить со счетом: десять - четыре. И матч продлился сорок восемь партий.
  А в 1984 снова был матч. И на сей раз ситуация оказалась такой жесткой. Фишеру уже было за сорок. Но он по-прежнему всех рубил и побеждал играючи. И Анатолий Карпов достиг пика. И вот началась жестокая битва...
  Первоначально в счете повел Фишер. Он стал четыре ноль. Потом очко выиграл Фишер, затем снова Карпов. Потом еще Фишер, и миновали сорок восемь партий после чего последовал перерыв в три месяца. Впервые был выбран лимит. А счет шесть - два в пользу Бобби Фишера. После матч возобновился. Карпов выиграл сорок девятую партию. Потом проиграл пятьдесят вторую и пятьдесят третью. И Бобби выиграл пятьдесят шестую партию, сделав счет девять - три, но грубо зевнул в пятьдесят седьмой. И проиграл белыми и шестьдесят вторую, шестьдесят седьмую слил черным. И проиграл в семидесятой да еще белыми. Счет стал восемь девять... После серия ничьих и победы Фишера в семьдесят восьмой партии самый длинный матч в истории шахмат закончился.
  Тогда и был поставлен вопрос от отмене игры без лимита. Так хотелось многим.
  Но пока ФИДЕ только решилось сократить лимит до тридцати шести партий.
  Карпов уже побеждал один раз в матче Гарри Каспарова. Выиграл у него со счетом четыре - ноль. Но повторный матч выдался более упорным.
  Карпов первоначально повел в счете - два - ноль, но одиннадцатой парти зевнул, потом проиграл шестнадцатую партию, а после победы в девятнадцатой Каспаров вышел вперед. Но победи в двадцать второй, Карпов сравнял счет. И выиграв двадцать четвертую белыми, завоевал право на новый уже пятый матч с Бобби Фишеров.
  В 1987 году новый матч против Бобби Фишера, которому уже скоро сорок пять лет. Но Бобби не курит, не пьет, занимается спортом и по-прежнему в отличной физической форме. Он уже шестикратный чемпион мира, более кратным был только Ласкер.
  Пятый бой с Карповым - супербой. Бобби Фишер как всегда готов, но прошлый матч показал, что его превосходство не подавляющее...
  Поединок протекал в жестко борьбе. После двадцати четырех партий счет был четыре - четыре, затем в двадцать седьмой партии впервые вышел вперед в игре с Фишером Анатолий Карпов. Казалось вот-вот случится сенсация, но... Фишер выиграл в следующий пяти поединков четыре... И счет стал восемь - пять в его пользу... Потом еще четыре ничьи и исчерпание лимита. Пятый матч самого грандиозного противостояния в мире шахмат за всю историю. И Бобби Фишер подобно Эммануилу Ласкеру стал семикратным чемпионом мира. Но вот все идет по циклам. Гарри Каспаров весьма перспективный молодой шахматист ушел в политику. Да перестройка, многопартийность. Гарри Кимович не успел стать чемпионом мира, а раз ты не первый шахматы не так интересны как политика, и не стал играть в матчах претендентов. А Анатолий Карпов неожиданно проиграл молодому Виши Ананду. Ну сколько действительно можно выигрывать все матчи. Тем более что индус сумел подобрать ключ к защите Каро-Канн, которую трудно пробить даже Бобби Фишеру.
  И вот сошлись в битве сталь и пламя. Разница в возрасте у двух шахматистов в двадцать пять лет. Бобби Фишер все еще великий и сильный, и юный Ананд в 1990 году. Жестокий прямо скажем матч.
  Виши Ананд конечно же очень талантливый, но ему не хватает устойчивости. После восьми ничьих он выиграл девятую партию, но десятой утратил душевное равновесие наткнувшись на дебютную новинку. Потом проиграл в одиннадцатой. И попал под жесткие тиски Фишера в двенадцатой партии. Продул в тринадцатой. Проиграл Виши несмотря на преимущество в дебюте и четырнадцатую партию, упустил шансы в пятнадцать и проиграл шестнадцатую. Упустил шансы в семнадцатой и проиграл восемнадцатую... А затем и двадцатую партию. И двадцать третью и двадцать четвертую закончив матч. Бобби превзошел Ласкера и выиграл со счетом - десять - один. И Бобби Фишер все еще чемпион. В 1993 году состоялся его матч с Шортом, который выиграл у Карпов. Хотя Бобби Фишеру и было пятьдесят лет, но он в форме. Как обрушился на Шорта. Уже после пятнадцати партий счет стал восемь - ноль в пользу Фишера. Но Шорт размочил счет в шестнадцатой партии. Но потом проиграл двадцать первую и двадцать третью партию.
  И тоже закончил десять - один. Затем Бобби Фишер сыграл матч в 1996 году. С ним дрался уже Гатта Камский. Это шахматист был моложе Фишера лет так более чем тридцать. И очень упорный. Многие хотели жесткого матча. Но поначалу Бобби Фишер уверено повел в счете с разницей в пять очей. Счет стал шесть один. Но затем Гатта Камский показал неплохие бойцовские качества. Ни одна партия их матче не длилась меньше сорока ходов.
  Счет стал семь - три после двадцати четырех партий... Затем серия из десяти ничьих. И снова победил Гатта Камский, но в тридцать шестой партии вверх взял Бобби Фишер. Снова побед Бобби Фишера... И вот в 1999 году очередном матч с Владимиром Крамником - разница в тридцать два года - это большой разрыв. А Бобби Фишеру уже пятьдесят шесть лет. Он уже двадцать семь на троне, и вот-вот побьет рекорд Ласкера. И в этом. Еще
  Десятикратный чемпион мира - такого еще в истории шахмат никогда не было.
  Бобби Фишер конечно же возрастной шахматист, но добился все-таки чтобы лимит в тридцать шесть партий все-таки отменили. И это уже новым президентом ФИДЕ Кирсаном было сделано. Но что же... Будет что-то весьма интересное.
  Тем более этот матч будет почти последний, только еще реванш если Владимир Крамник победит, и далее пойдет - нокаут-система.
   И вот матч начался...И с самого начала неожиданность - повел Владимир Крамник. После пятнадцати партий счет стал два - ноль в пользу Владимира Крамника. Но затем Фишер выиграл три партии подряд и вышел вперед. Но Владимир упорно сражался. И сумел в двадцать первой партии сравнять счет... Потом потянулась серия ничьих... Пока в сорок второй партии не победил Бобби Фишер... В сорок седьмой праздновал победу Владимир Крамник, а в сорок восьмой снова Бобби Фишер.
  Счет был четыре - пять в пользу Бобби Фишера после того, как был объявлен перерыв в три месяца. Шахматисты отдыхали. Пока еще фаворитом считался Бобби Фишер. Матч возобновился. Первые партии завершались вничью. Только в шестьдесят седьмой партии наконец-то победил Крамник. Счет стал пять - пять. Потом Крамник в семьдесят седьмой снова одолел Фишера и вышел вперед. Но Бобби в девяносто шестой встрече сравнял счет и стало - шесть - шесть. Это матч снова было отложен на три месяца, что уже есть рекорд. Бобби Фишер отметил: это мой самый упорный поединок.
  Вот матч на первенство мира, через три месяца возобновился. Снова серия ничьих. В сто двадцатой партии Бобби Фишер наконец-то выиграл... В сто тридцать пятой Владимир Крамник сравнял счет. И после ста сорока четырех партий стал счет семь-семь. После чего игра снова продолжилась после трех месяцев перерыва. И потом еще матч, до ста девяносто второй партии. И счет оказался всего восемь - восемь. Затем снова перерыв в три месяца. И снова игра... После двухсот сорока партий счет стал: девять-девять.
  Вот наступила жестокая борьба до первой победы. После еще трех месяцев перерыва. И вот они играли... Серия ничьих. И вот двести восемьдесят восьмая партия. Бобби Фишер играя белыми вернулся к ходу Е-да, Е-четыре. И Крамник принял вызов. И избрал Сицилианскую защиту.
  Это была жестокая драка, до полного уничтожения. Такой жестокий последовал обмен ударами. Но в это яростный, с убийствами фигур. Поначалу перевес был у белых, но затем уже черные завладели инициативой, и была громкая победа. И наконец-то Владимир Крамник победил, гегемония Бобби Фишера закончилась. И это было просто супер!
  А Бобби Фишер побил рекорд Ласкера.
  А матч-реванш играть было уже некогда. Дело перешло в нокаут-систему. Да и Бобби Фишеру уже лет немало, и он не хочет более играть. Хотя и в турнирах участвует.
  Фишер выиграл пару турниров... И завязал с игрой.
  Гарри Каспаров участвовал в выборах президента России в 2000 и 2004 годах. А в 2008 году не прошел регистрацию. После чего перешел в жесткую оппозицию Владимиру Путину. Владимир Крамник, некоторое время был чемпионом мира, но потом проиграл матч Виши Ананду.
  А далее наступило правление Карлесона. В 2010 году Бобби Фишер и Анатолий Карпов сыграли еще один матч. На сей раз с укороченным контролем времени: полчаса на партию. И после двадцати четырех партий была зафиксирована ничья.
  Так и закончилась их боевая эпопея игр... Фишер вскоре умер... Так и оставшись легендой в мире шахмат. Гарри Каспаров эмигрировал в США. Но вот в 2022 году неожиданно умер Владимир Владимирович Путин и Гарри Каспаров вернулся.
  В России новые события, перемены, и множество различных факторов... Михаил Мишустин выпустил из колонии Навального, и объявил курс на улучшение отношений с США...
  И это тоже весьма интересно получалось. Наконец-то ушел и Лукашенко. А Владимир Кличко побил рекорд Формана. И это было достижением, просто супер.
  В России были приняты некоторые поправки в конституцию, которые ее сделали более открытой для мира. Уже на похоронах Владимира Путина встретились Байден и Мишустин и договорились о том что Россия и США станут дружественным партнерами, а может и союзниками. Потом обещали провести и саммит с открытыми дверями. В мире становилось все стабильнее и лучше. Смерть Владимира Путина была воспринята многими положительно. Да и в России люди радовались - наконец-то получили свободу.
  Владимир Жириновский, снова принимая участие в президентской гонке, отметил:
  - Эпоха умерла, да здравствует эпоха!
  Александр Лукашенко бежал в Китай... Но вот Колька остался в России. В мире большие перемены в лучшему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"