Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Сладкая милашка или карамельки в соусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые перемены в печати и что-то интересное.

   Прилагаемое досье представляется Комитету в ответ на запрос его председателя о "полной картине типичной операции".
  
   Файл включает:
  
  
  
   а) отчеты агентов, в том числе разведывательных служб, отличных от наших;
  
   б) письменные сообщения, которыми участники обмениваются вне каналов безопасности;
  
   в) стенограммы телефонных разговоров и других разговоров, записанных с помощью подслушивающих устройств;
  
   г) некоторые другие документы, например, отчеты о наблюдении, дневниковые записи, биографические очерки;
  
   д) сноски, предоставленные нашей штаб-квартирой.
  
  
  
   За исключением минимального количества сносок, которые были сочтены необходимыми для полного понимания материала, никаких комментариев или интерпретаций предоставлено не было. Хочется надеяться, что документы как бы "нарисуют" эту операцию.
  
   Никаких изменений не было внесено ни в один из документов, за исключением того, что некоторые были сокращены, чтобы исключить посторонний материал, и каждому из руководителей было присвоено одно вымышленное имя. В исходных документах они, конечно же, были идентифицированы под различными криптонимами, идентификационными номерами и т. Д.
  
   По причинам, которые будут понятны Комитету, способы, с помощью которых некоторые из этих документов попали в наше распоряжение, не указаны.
  
   Можно предположить подлинность всего материала в этом файле.
  
  
  
  
   1. ВНУТРЕННИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ ФАЙЛОВ МИРОВОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. *
  
  
  
   Мистеру Хану
  
  
  
   Посол Польши в сегодняшнем разговоре со мной просил, чтобы мы не возобновляли контракт г-на Тадеуша Мерника, когда он истекает в следующем месяце. Посол объяснил, что профессиональные навыки господина Мирника требуются Министерству образования Польши.
  
   Могу ли я получить ваш совет относительно того, можем ли мы выполнить пожелание посла (которое имеет силу официального запроса польского правительства) без чрезмерных неудобств для Организации?
  
   8 мая ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Генеральному директору
  
  
  
   Работа г-на Мирника может быть передана другому должностному лицу без особых неудобств. Осмелюсь добавить, что при обычном ходе событий я должен был порекомендовать постоянный контракт г-ну Миернику, чья работа за последние два года была наивысшего качества.
  
   Более того, г-н Мирник выразил большую заинтересованность в том, чтобы остаться в Организации. Он считает, что у него есть как личные, так и профессиональные причины оставаться в Женеве.
  
   Если вы хотите, чтобы я сделал это, я буду счастлив обсудить с вами эти причины или организовать, чтобы г-н Мирник сделал это сам.
  
   11 маяH. KHAN Начальник отдела политических исследований г-ну Хану
  
  
  
   Будет ли удобно, если мистер Мирник изложит мне свои доводы в письменной форме?
  
   15 мая ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Генеральному директору
  
  
  
   Г-н Мирник был бы рад возможности обсудить с вами его дело. Он предпочитает не записывать свои аргументы.
  
   15 маяH. KHAN Начальник отдела политических исследований г-ну Хану
  
  
  
   Генеральный директор будет рад видеть Вас и г-на Мирника в своем офисе в три часа дня в четверг, 18 мая.
  
   16 мая Н. КОЛЛИНЗ Первый помощник 2. ДОКЛАД НАЙДЖЕЛА КОЛЛИНЗА, ПЕРВОГО ПОМОЩНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА (WRO) Британской разведывательной службы.
  
  
  
   Сегодня (18 мая) Тадеуш Мирник и его руководитель Х. Кан обратились к Генеральному директору с доводами о том, что Мерник должен оставаться в Организации на основании постоянного контракта. Хан ограничился своими аргументами подтверждением профессиональной компетентности Мирника, а затем попросил, чтобы его освободили от оставшейся части разговора.
  
   2. После отъезда Хана Мирник с некоторым волнением заявил, что у него есть основания полагать, что его правительство желает организовать его возвращение в Польшу, чтобы его могли судить по политическим обвинениям и посадить в тюрьму. Мирник отрицает, что занимался какой-либо деятельностью, противоречащей польским национальным интересам. Однако он считает, что службы безопасности смотрели на его дружбу с иностранцами (то есть с западными людьми) "с их обычным безумным подозрением". Он опасается за благополучие своей сестры, студентки университета в Варшаве, которая является его единственным живым родственником.
  
   3. Генеральный директор не дал немедленного ответа на призыв Мирника. Он (генеральный директор) раздражен Ханом, которого он считает возбужденным и довольно наивным человеком, за то, что он поставил его в неудобное положение, когда он судил, есть ли у посла государства-члена (Польши) зловещие мотивы по отношению к Мирнику.
  
   4. После отъезда Мирника генеральный директор спросил меня, что я думаю о страхах поляка. Я ответил, что уверен, что они, по крайней мере, по мнению Мирника, вполне подлинны. Генеральный директор ответил после минуты довольно комических размышлений:
  
   "Вряд ли я могу просить посла гарантировать мне, что Мирник не будет застрелен его тайной полицией!" Он отложил решение по контракту Мирник, который истекает 30 июня, до середины следующего месяца.
  
   5. Можно ли подтвердить, что у Мирник действительно есть сестра в Варшавском университете?
  
   2 (А). ОБОЗНАЧЕНИЯ В РАЗНЫХ РУКОВОДСТВАХ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ ОТЧЕТ.
  
   22 мая. Варшава отвечает, что в списках Варшавского университета нет женщины по имени Мирник. Другие польские университеты? 28 мая. Нет в списках других польских университетов. 3. БИОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПИСЬ ТАДЕУША МИЕРНИКА (ИЗ НАШИХ ФАЙЛОВ).
  
  
  
   Тадеуш Мирник родился 11 сентября 1929 года в Кракове. Его отец, Ежи, был выпускником университета, который до Второй мировой войны работал менеджером в фирме по сбыту мяса. Во время войны был связан с антинемецким подпольем. С 1947 года и до своей смерти пятью годами позже он работал менеджером на государственном предприятии. Мать, Мария Прокочни, погибла в результате обстрела самолета во время советско-германской битвы за Польшу в 1941 году. Ее сын утверждает, что был свидетелем этого инцидента.
  
   Мерник получил образование в Варшавском университете, где ему была присвоена степень доктора истории. Он преподавал историю Польши в Варшавском университете в течение короткого периода, пока не получил стипендию в советском университете. Через два года после истечения срока его стипендии он приехал в Женеву и получил работу по временному контракту во Всемирной исследовательской организации.
  
   Мирник свободно говорит на английском, русском и немецком, а также на хорошем французском. В круг его знакомых входит много лиц западной национальности. В целом, он избегал политических дискуссий, но имел в виду, что его сильные религиозные убеждения противоречат коммунистическим учениям. Он утверждает, что является католиком и регулярно посещает мессу. Он заявил, что его мать предназначила его для священства, и что он сожалеет о том, что политические обстоятельства в Польше помешали ему приступить к этому призванию.
  
   Мирник - сидячий мужчина, единственное упражнение которого - ходьба. Похоже, у него прилежная привычка, и он сказал друзьям, что пишет социальную и политическую историю тропической страны, которую он отказывается назвать по соображениям ученого усмотрения. Считается, что речь идет о Судане или Эфиопии. (Это суждение основано на исследовании книг, которые он изъял из различных библиотек.)
  
   Физические характеристики: 5 футов 9 дюймов, 200 фунтов. Черные волосы, карие глаза. Всегда носит очки. Трехдюймовый хирургический рубец на внутренней стороне правого предплечья (без объяснения причин). Густая борода, но чисто выбритый. Из ушей подопытного растут пучки волос. Очень сильный запах тела.
  
   Идиосинкразии: привередливые личные привычки. Не курит. Пьет умеренно, как обычно, но, как известно, напивается. В состоянии алкогольного опьянения претерпевает изменение личности, становится болтливым и физически очень активным (танцы, вызов товарищам на соревнования по армрестлингу и т. Д.). Нет известных сексуальных аномалий. Нет известных связей ни с одной женщиной.
  
   4. ДОКЛАД ПОЛА КРИСТОФЕРА, АМЕРИКАНЦА ПОД ГЛУБИННЫМ ПРИКРЫТИЕМ В ЖЕНЕВЕ, СЛУЖБЕ РАЗРАБОТКИ УСЛУГ.
  
  
  
   Тадеуш Мирник позвонил мне сегодня рано утром (19 мая) и попросил встретиться с ним в Parc Mon Repos в 11:30. Он объяснил, что хотел бы поговорить со мной наедине, прежде чем мы присоединимся к Найджелу Коллинзу, Леону Брошару, Калаш-эль-Хатар, и Хасан Хан на наш обычный пятничный обед. По телефону Мирник был потрясен еще больше, чем обычно. (В более ранних отчетах я упоминал, что его нормальный тон голоса говорит о сильном недомогании. Я продолжаю задаваться вопросом, звучит ли он так по-польски, а также по-английски, по-французски и по-немецки.)
  
   Я нашел Мирника стоящим на берегу озера с обычным мешком черствого хлеба в руке. Он кормил лебедей. Все три пуговицы его пальто были тщательно застегнуты, и он выглядел как человек, излагающий свою последнюю волю и завещание. Ничего необычного в этом нет: он всегда так выглядит.
  
   У Мирника есть способ начать разговор с пустого слова, если вы понимаете, о чем я. "Всего месяц назад, - сказал он, - один из этих прекрасных лебедей убил ребенка ударом клюва. Вы видели газеты? Ребенок кормил его. Он сломал череп ребенка. Можете ли вы сказать по лебедям, кто убийца? " Он рассыпал последние корки по воде и повернулся ко мне своим большим лицом, вытирая руки платком. "Нет я сказала. "Сможешь выбрать виноватого лебедя?" Мирник улыбнулся (движение мускулов, которое всегда предполагает пробуждение Бориса Карлоффа в лаборатории доктора Ф.) и сказал: "Возможно, лебеди знают, но они не будут говорить". (Я даю вам эту постороннюю деталь, чтобы вы, возможно, оценили оракульное качество разговора Мирника: слои внутри слоев, горести в печалях.)
  
   Мы вместе гуляли по берегу озера. Это был солнечный день. В парке было полно хорошеньких девушек и других людей. Мы могли видеть Монблан и другие высокие горы, покрытые снегом. На воде стояли парусники. Мирник пробирался сквозь толпу, сцепив руки на пояснице. Я раньше замечал, что сцены красоты и счастья, кажется, наполняют его меланхолией. Его глаза скользили по девочкам, по детям, по старикам. У него была улыбка, как у актера, отказавшегося от любимой женщины, потому что он знает, что погибнет в битве. "Все это не для меня!" Мирник вздыхает. Но он обожает наблюдать за средним классом на досуге. "У этих людей есть иллюзия, что счастье - это право, которое нельзя отнять", - сказал он.
  
   Все скамейки были заняты загорающими в полдень, поэтому Мирник отвел меня на пустое место на одной из лужаек. Я прислонился к дереву, ожидая, что он скажет то, что репетировал. (Я не хочу показаться легкомысленным; его английский свободно, но изучен.) Мирник повернулся ко мне спиной и посмотрел на озеро. Когда он наконец обернулся, на нем снова появилась обреченная улыбка. "Есть кое-что, что я не хочу обсуждать за обедом", - сказал он. Я ждал. "Я хочу, чтобы то, что я собираюсь сказать, оставалось между вами и мной, - сказал он.
  
   "Все в порядке."
  
   "Мой контракт с WRO истекает в конце следующего месяца".
  
   "Я знаю. Ты сказал мне."
  
   "Я узнал, что он не может быть продлен".
  
   "Это важно? Это скучная работа ".
  
   "Важно для меня. Вы американец. Возможно, вы не поймете, что я вам скажу.
  
   "Я сделаю все, что в моих силах".
  
   "Он не будет продлен, потому что посол моей страны потребовал его не продлевать".
  
   "Требуется? Он не может сказать WRO, что делать ".
  
   "Он может сказать им, что они потеряют добрую волю моей страны, если они не сделают то, что он просит. Мое благополучие - мелочь для WRO. Организация выживает, избегая неприятностей. Если у меня возникнут проблемы, он будет избегать меня ".
  
   "Откуда вы знаете, что потребовал польский посол?"
  
   "Я знаю, - сказал Мирник.
  
   "Все в порядке. Тогда почему посол должен так или иначе заботиться о вашем контракте? "
  
   "Он не. Посол - государственный служащий. Возможно, он догадывается о причинах своих указаний. Он полагает, что если только он не очень глуп.
  
   "Скажи мне причину".
  
   "Варшава, кто-то из Варшавы, хочет, чтобы меня схватили. Или, может быть, этого хочет кто-то с востока ".
  
   "Мирник!" Я выразил недоверие в своем голосе, чтобы не побудить его рассказать свою историю, потому что он, очевидно, собирался это сделать в любом случае. Я хотел пошатнуть его выступление, если так оно и было.
  
   "Ты издеваешься", - сказал Мирник. "Они хотят меня арестовать, допросить, посадить в тюрьму. Возможно, даже больше ".
  
   "Зачем?"
  
   Мирник продолжал, как будто я ничего не говорил: он попал в ритм своей роли. "Арест, вопрос, заключение", - сказал он. "Вы не можете услышать в этих словах, что. . . перекликается с тем, что слышит поляк ".
  
   "Возможно нет. Но почему ты? Вы живете тайной жизнью, о которой мне не рассказывали? "
  
   Мирник поморщился. "Шутка для американца. Что-то еще для тайного полицейского. Знания вас достаточно, чтобы убедить их, что я работаю на американскую разведку ".
  
   (Не пугайтесь этого замечания. Он хотел пошутить. Возможно, он действительно думает, что я работаю на вас - возможно, даже, что он так думает. Но он не провоцировал меня здесь. Его тон был: Вот как они смешны. Он делал вид, что не подозревает меня, возложив подозрение на польскую тайную полицию, которая известна идиотами.)
  
   "Но если вы не работаете на американцев, а я предполагаю, что не работаете, то почему вы волнуетесь?"
  
   "Для них невиновность - иллюзия. Им не нравится мой нос. Достаточно."
  
   (У Мирника неприятный нос: мясистый, красный, с тенденцией к бегству.)
  
   "Если все это правда, то у вас проблема", - сказал я.
  
   "Вы не думаете, что это правда?"
  
   "А почему бы и нет? Но разве Польшей действительно правят сумасшедшие, которые посадят вас в тюрьму без всякой причины? "
  
   "Вы не можете себе представить это, не так ли?"
  
   "Я никогда не был в Польше".
  
   Мирник снова повернулся спиной. Он высморкался и прочистил носовой платок. Это одна из его манер, когда он находится в состоянии стресса.
  
   "Мой дорогой друг, - сказал он, - я не думаю, что смогу вернуться в Польшу".
  
   "Тогда не уходи. Просите убежища здесь. Швейцарцы вас поправят. Они делали это в более сомнительных случаях, чем ваш.
  
   "Я должен вернуться".
  
   "Вы только что сказали, что не можете".
  
   "Польша - моя страна".
  
   "Которая хочет посадить вас в тюрьму без всякой причины.
  
   "Возможно нет. Однажды мне подсказали, что я могу быть полезен по-патриотски. Когда я учился в университете. Возможно, они хотят запугать меня чем-то подобным ".
  
   "Ты не узнаешь, пока они не попробуют, а?"
  
   "Возможно, даже после".
  
   "Интрига, Мирник. Везде интриги ".
  
   Мирник не обратил внимания на это замечание. "Прежде всего, - сказал он, - есть еще один фактор". Он замолчал.
  
   (Я мог бы сказать , в этот момент, в пользу тех , кто сидит внутри, читая эти отчеты, там будет кто - то вроде этого, не так ли? - что есть определенное количество напряжения участие в проведении бесед с людьми , как Miernik. Всегда действуют две группы реакций. Я притворяюсь, что он мне нравится для ваших целей. Мне он нравится по причинам, не имеющим ничего общего с вашими требованиями. Я лгу ему по вашим причинам. И я лгу ему так. что он не заподозрит, что я лгу ему. Я предполагаю, что он чувствует и делает то же самое. В случае Мирника все это было бы более терпимо, если бы он не относился к себе так серьезно. Конечно, я не знаю, он воспринимает себя всерьез или просто делает вид, что поступает так во имя профессионализма. Если он профессионал, то это повествование смехотворно. Если нет, то это не так.)
  
   "Это моя сестра", - сказал Мирник.
  
   "Как ее зовут?" Я быстро спросил об этом.
  
   Мирник заколебался. Вы подумаете, что он выбирал имя, которое обязательно вспомнит, когда я в следующий раз спрошу. Возможно, так оно и было, или это могло быть его обычной реакцией гражданина полицейского государства: человеку, который просит информацию, даже невинную информацию, нельзя доверять.
  
   "Зофия", - сказал он.
  
   "Где она?"
  
   "В Варшаве, в университете. Она изучает историю искусств ".
  
   "Она одна?"
  
   "Вы знаете, что мои родители мертвы. Она одна."
  
   "Разве она не может выйти? Притвориться, что уезжает в отпуск? "
  
   "Один паспорт на семью - это правило. У меня есть наши.
  
   "Будут ли они ее беспокоить, если ты не вернешься?"
  
   "Возможно, не сразу. В конце концов, если они меня достаточно сильно захотят. Она моя единственная родственница. Она моложе. Я очень к ней отношусь ".
  
   "Тадеуш, я не думаю, что мы сможем уладить это до обеда. Мы должны идти к ресторану ".
  
   "Об этом полезно говорить. Вы бы хотели Зофию. Мы не похожи ".
  
   "Это обнадеживает".
  
   Мирник впервые засмеялся. Он не шутит о своей внешности (я думаю, его внешность расстраивает его), поэтому я предполагаю, что его смех указывал или должен был указывать на привязанность к его сестре.
  
   "Она думает, что я слишком защищаюсь. Я брал интервью у ее парней, когда ей было шестнадцать. До этого, на войне, мы все старались, чтобы она чувствовала себя в максимальной безопасности. В зиму, когда пришли русские, немцы в спешке отступили. В сугробе за углом от нашего дома оставили двух мертвых немецких солдат. Они были просто мальчишками. Их лица были заморожены - глаза открыты, рты открыты, языки сильно опухли. Они лежали в снегу по дороге в школу. Всю зиму я взял Зофию подольше, чтобы она не видела мертвых немцев. Я выходил каждое утро, чтобы посмотреть, ушли ли они. Они не были. Русские с ними не возились, поляки их не трогали. Их не увозили до весны, когда они могли почувствовать запах. Зофия злилась на меня из-за лишних прогулок. Я так и не сказал ей, почему мы так долго ходили в школу. Почему маленькая девочка должна знать? "
  
   "Вы когда-нибудь объясняли?"
  
   "Нет. Я полагаю, она забыта. Ей было всего семь.
  
   Мы снова пошли по парку, Мирник заложил руки за спину, как монах. Я кладу руку ему на плечо.
  
   "Вы хотите поговорить об этом позже?"
  
   "Да. Ваше отсутствие сочувствия идет мне на пользу.
  
   "Ты можешь позвонить мне."
  
   Мирник сказал, что будет.
  
   Я знаю, что вы видите альтернативы в этой ситуации. Но все равно перечислю их:
  
   1) История Мирника правдива, и он действительно решает, возвращаться ли обратно в Польшу и, возможно, в тюрьму. Если он не вернется, ему придется попросить убежища в Швейцарии.
  
   2) Он поддерживает связь с поляками (или Советами), ему даны инструкции дезертировать, и он считает, что я могу поставить его в контакт с правильными американцами.
  
   Если (1), это печальная история. Если (2), он очень сложный, следовательно, очень польский.
  
   Дай мне знать, как ты хочешь с этим справиться.
  
   5. ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ ИЗ ФАЙЛОВ WRO.
  
  
  
   Персонал
  
  
  
   Генеральный директор желает знать дату истечения срока действия
   паспорта г-на Тадеуша Мирника.
  
  
   19 мая Н. КОЛЛИНЗ Первый помощник г-н Коллинз
  
  
  
   Срок действия паспорта г-на Т. Мирника, выданного польским консульством
   в Берне, истекает 2 июля. Поскольку паспорт не подлежит продлению, г-н
   Мирник должен подать заявление на получение нового до истечения срока его действия.
  
  
   19 мая T. RASTIGNY Персонал 6. ОТЧЕТ ЛЕОНА БРОШАРА, ФРАНЦУЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ В МИРОВОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ФРАНЦУЗСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ (ПЕРЕВОД С ФРАНЦУЗСКОГО).
  
  
  
   Сегодня (19 мая) во время обеда произошел любопытный инцидент, который стал еженедельной привычкой для англичанина Коллинза; Кристофер, американец; Миерник, поляк; эль-Хатар, суданцы; Хан, пакистанец; и я. Центральной фигурой в этом инциденте был Мирник, хотя Хатар, Хан и Коллинз также были замешаны.
  
   Мирник и Кристофер вместе прибыли в ресторан. Остальные уже были там. Беседа, как всегда, была оживленной. Хатар рассказал забавную историю о Фенвике, англичанине, который является заместителем генерального директора WRO, которого он пытается убедить называть его (Хатара) "Ваше Королевское Высочество". Хатар - принц мусульманской секты в своей стране. Семья Хатар до сих пор держит рабов, в том числе, видимо, некоторых интеллектуалов; он говорит, что Фенвик имеет задатки полезного раба. "Фенвик был бы вполне счастлив, если бы мы были рабом, все наши рабы", - сказал Хатар. "Но сначала его нужно научить не называть меня" мой дорогой парень ".
  
   Мирник ухватился за эту легкомысленность с большим негодованием. Он прочитал Хатару лекцию о пороках рабства. "Ты ничему не научился в Оксфорде?" - потребовал ответа Мирник.
  
   "Я узнал, что без рабов неудобно, - сказал Хатар.
  
   Даже Хатар, который обычно не обращает внимания на поведение других, был ошеломлен жестокостью нападения Мирника. Поляк не переставал говорить. Похоже, что отец Хатара по политическим мотивам недавно заочно женил своего сына на тринадцатилетней дочери другого черного принца. Новую невесту отец отправил самолетом в Женеву. Сейчас она проживает в квартире Хатара.
  
   С девушкой познакомили Мирник, который на прошлой неделе ходил туда на ужин. Хатар требует, чтобы она села на пол рядом со столом, и бросает ее объедки со своей тарелки. По-видимому, это единственная еда, которую она получает. Мирник упрекнул его за такое поведение.
  
   "Будь весел, Мирник", - сказал Хатар. "Она вернется в Судан, как только я смогу заставить себя заключить брак".
  
   Коллинз сказал: "Послушай, Калаш, почему бы тебе не отослать свою швейцарскую девушку на вечер и не заняться делом? Тогда ты не обидишь старого Мирника, когда он придет к обеду.
  
   Хатар, считавший себя самым красивым чернокожим в мире, засмеялся. "Она обрезана, - сказал он. "Это сухой опыт, мой дорогой Найджел. Когда она у меня будет, меня подготовит Николь. Но как только она меня подготовит, Николь меня не отпустит.
  
   При этом Мирник бросил салфетку и вышел из-за стола. Он зашагал к двери, затем вернулся с красным лицом. "Калаш, - крикнул он, - ты отвратительный дикарь!"
  
   Хатар был совершенно спокойным. "Похоже, что Мирник не уважает мою культуру", - сказал он.
  
   "Ни в коем случае, если вы его продукт", - сказал Мирник и покинул ресторан. На его глазах стояли настоящие слезы.
  
   Кристофер пошел за ним. Все, кроме Хатара, были чрезвычайно смущены. Коллинз, конечно, не мог допустить этого.
  
   "Калаш, - сказал он, - не воспринимай старика Мирника слишком серьезно".
  
   "Я думал, что он был довольно серьезен. Он плакал ".
  
   "На самом деле это не имеет ничего общего с вашей сексуальной жизнью", - сказал Коллинз.
  
   "Может, тогда ему стоит устроить собственную половую жизнь", - сказал Хатар. "Они слишком моралисты, эти коммунисты".
  
   "Мирник должен серьезно относиться к делу, - сказал Коллинз.
  
   "Он очень обеспокоен", - сказал Хан.
  
   Коллинз бросил на Хана предупреждающий взгляд. Но пакистанец продолжил: "Мирник думает, что ему грозит опасность".
  
   "Право, Хасан!" - сказал Коллинз.
  
   "Вы ему не верите?" - спросил Хан.
  
   "Это ни здесь, ни там. Это официальное дело ".
  
   "Человеческое дело, - должен был сказать я. Собирается ли генеральный директор что-нибудь для него сделать или нет? "
  
   "Я правда не знаю".
  
   "Он должен что-то сделать. Немыслимо, чтобы Мирник вернулся ".
  
   "Назад куда?" - спросил Хатар.
  
   "В Польшу", - сказал Хан.
  
   "Вот откуда он, - сказал Хатар. "Почему бы ему не вернуться?"
  
   "Потому что он не королевское высочество. Поляки добиваются его возвращения. Они думают, что он шпион, насколько я понимаю, из-за его дружбы с нами. Его хотят посадить в тюрьму.
  
   Я спросил Коллинза: "Это правда?"
  
   "Понятия не имею, - сказал Коллинз.
  
   "Так думает Мирник, - сказал Хан. "Я думаю, это то, что он сказал DC в вашем присутствии".
  
   Хан был взволнован. Коллинз не обратил на него внимания.
  
   "Если это так, то Миернику лучше переспать с девушками, прежде чем он уйдет", - сказал Хатар. "У него может не быть шанса после того, как он захлопнется в темницу".
  
   "Уверяю вас, - сказал Хан, - это не смешно".
  
   "Нет, - сказал Коллинз, - я полагаю, что это не так".
  
   Из реакции Коллинза на этот разговор я пришел к выводу, что то, что сказал Хан, было в основном правдой. Ожидается, что Коллинз, как первый помощник генерального директора, будет усыпальницей усмотрения. Но не было никакой ошибки, что он был обеспокоен и смущен тем, что Хан раскрыл секреты за обеденным столом.
  
   Ни Мирник, ни Кристофер не вернулись в ресторан. У Хатара, как всегда, денег не было. Я оплатил лишнюю часть счета, претензия по расходам прилагается.
  
   7. ВЫДЕРЖКА ИЗ РАСШИФРОВКИ РАЗГОВОРЫ, СФотографированной на видеокамеру и расшифрованной с помощью LIPREADING, МЕЖДУ ВАСИЛИЕМ КУТОСОВОМ, ОФИЦИАЛОМ СОВЕТСКОГО ПОСОЛЬСТВА В ПАРИЖЕ, И СЛУЖЕБНОЙ СЛУЖБЫ ФРАНЦУЗСКОГО СОБЫТИЯ. ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ (ПЕРЕВОД С ФРАНЦУЗСКОГО): 21 МАЯ, МЕСТО DU CARROUSEL, ПАРИЖ.
  
  
  
   МАЙЯР: Еще кое-что, возможно, неважное. КУТОСОВ: Возможно. Скажи мне. МАЙЯР: У нас есть сообщение от низкопробного агента из Женевы о поляке по имени Мирник. КУТОСОВ: Имя? МАЙЯР: Тадеуш. В сообщении говорится, что поляки оказывают давление, чтобы этого человека вернули в Польшу. Мужчина говорит, что опасается, что его посадят за шпионаж. КУТОСОВ: Что за шпионаж? МАЙЯР: Не указано. У него большой круг зарубежных контактов. КУТОСОВ: Что за иностранцы? Майяр: Я знаю англичанина, суданца, пакистанца и, конечно же, американца. КУТОСОВ: Спросите подробнее. МАЙЯР: Это сложно. У нас нет прямого интереса. КУТОСОВ: Найди выход. 8. ОТЧЕТ ПОЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОМПАНИИ, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ЗАПАДНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ (ВЫДЕРЖКА).
  
  
  
  
  
   Другие вопросы, которые обсуждал заместитель министра иностранных дел СССР в беседах с заместителем министра иностранных дел Польской Народной Республики:
  
   . . . Россиянин представил оптимистичный отчет о прогрессе, достигнутом советским дипломатическим оружием в Африке. Министерство иностранных дел СССР считает, что во многих африканских странах существует потенциал для замены нынешних и будущих реакционных местных правительств более прогрессивными элементами. Польша может сыграть важную роль в этом развитии.
  
   Считается, что польский деятель, действующий неофициально, может счесть возможным оказывать помощь и совет прогрессивным элементам в африканских странах, которые по соображениям усмотрения не могут открыто и напрямую иметь дело с дипломатическими представительствами СССР и других социалистических государств. На эту роль идеально подойдет поляк, имеющий репутацию антикоммуниста и имеющий историю конфликтов с польским правительством. Считается важным, чтобы такой человек имел западное гражданство или хотя бы добросовестный проездной документ, выданный западным государством.
  
   Наибольший интерес представляют Кения, Танганьика, Сомалиленд, Эфиопия, Судан.
  
   Было согласовано, что этот проект должен быть обсужден ответственными лицами в двух министерствах с участием министерств госбезопасности двух стран.
  
   23 мая
  
  
  
   9. КАБЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ НАЧАЛЬНИКОМ СТАНЦИИ США, ЖЕНЕВА, ИЗ ЕГО ШТАБ-КВАРТИРЫ.
  
  
  
   1. КРИСТОФЕР ДОЛЖЕН ПОСТУПИТЬ ЗА МЕРНИК, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ НАМЕРЕНИЯ. ВОЗМОЖНОСТЬ МИЕРНИК МОЖЕТ ПЫТАТЬСЯ ПРОВЕРИТЬ ХРИСТОФА В ОТКРЫТИИ СЕБЯ. НАКАЗЫВАЙТЕ КРИСТОФЕРА НЕ ПОВТОРИТЬ НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ЧТО ОН МОЖЕТ УПРАВИТЬ ДЕФЕКТ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ США. ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА ДЛЯ ХРИСТОФА ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ДРУГ БЕССИЛЬСТВЕННЫЙ ПОМОЩЬ.
  
   2. ШТАБ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОМОЩИ ДЕФЕКТАМ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ МЕРНИК ЯВЛЯЕТСЯ ОППОЗИЦИОННЫМ АГЕНТОМ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ МИССИЕЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ОБОСНОВАТЬ ЕГО МИССИЮ, КАК СРЕДСТВА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МИЕРНИКА С ПОМОЩЬЮ НАБЛЮДЕНИЯ И МАНИПУЛЯЦИИ ЕГО ИСТОЧНИКАМИ.
  
   3. НЕТ ИНТЕРЕСОВ, ЕСЛИ MIERNIK DILEMMA ПОДЛИННЫЙ.
  
   10. ВЫДЕРЖКА ИЗ ДНЕВНИКА МИЕРНИКА (ПЕРЕВОД С ПОЛЬСКОГО).
  
  
  
   19 мая. Сегодня в парке я поговорил с П. [Кристофером] о своей ситуации. Он не предложил никакой помощи. Однако я думаю, что он вызывает сочувствие. Его американские манеры заставляют его казаться более открытым, чем кто-либо может быть правдоподобно. За обедом я устроил сцену с К. [Хатаром] из-за его шутливого замечания по поводу рабства. У меня сильные эмоции, и я перестаралась. Должен написать, чтобы извиниться. Теперь, во все времена, он (и все остальные) важен для меня.
  
   11. ПИСЬМО ОТ МИЕРНИКА КАЛАШ-ЭЛЬ-ХАТАР.
  
  
  
   19 мая
  
  
  
   Дорогой мой Калаш,
  
   Я хочу извиниться за свое непростительное поведение сегодня за обедом. В оправдание могу только сказать, что меня очень беспокоило личное дело, и я боюсь, что позволил этому окрасить мою реакцию на ваши шутливые замечания.
  
   Как вы знаете, я очень уважаю культуру вашего народа. Кроме того, я очень привязан к вам, несмотря на то, что вы принадлежите к правящему классу!
  
   Я очень искренне надеюсь, что вы примете во внимание, что я никогда не говорил вам того, что я сказал.
  
   Несколько наших друзей будут приходить ко мне в квартиру в воскресенье вечером в восемь часов на небольшую вечеринку, о которой я упоминал вам на прошлой неделе. Я очень надеюсь, что вы подтвердите нашу дружбу, придя на вечеринку и приведя с собой всех, кого пожелаете.
  
   Ваш ласковый и очень раскаявшийся друг,
   [подпись] Т. Мирник.
  
   12. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   Распад Тадеуша Мерника стал достоянием общественности в воскресенье вечером на вечеринке в его квартире. Мирник пригласил небольшую группу людей выпить. Обычно дела Мирника совсем не дикие; вечеринка в воскресенье была исключением. Так сделал сам Мирник.
  
   Я приехал немного поздно и обнаружил, что Коллинз, Брошард, Хан и три девушки уже были рядом. Из женщин самой примечательной была спутница Коллинза Илона Бентли. Она наполовину англичанка, наполовину венгерка. У нее черные волосы до лопаток и лицо, которое будет испорчено до тридцати лет. Он еще не разрушен. Под юбкой горит свет.
  
   Рано вечером стало очевидно, что Мирник все это заметил. Илона села на пол у ног Коллинза. Мирник сидел напротив, ничего не говоря, не сводя глаз с девушки. На нем были костюм, жилет, галстук, начищенные туфли. Все остальные, только что вернувшиеся с гор воскресным вечером, были в свитерах и вельветовых брюках.
  
   Для своих гостей Мирник предоставил польскую водку и больше ничего. Водку, несколько бутылок, охлаждали в ведрах со льдом. Мирник держал одно ведро рядом со своим стулом и наполнял стаканы из бутылки с каплями, как только они были опорожнены. Он настоял на том, чтобы выпить по-славянски: без глотка, прямо в люк с криком удачи.
  
   Такая выпивка не принесла нашей компании хорошего настроения. Среди них, помимо меланхоличного Миерника, была и уцелевшая в концлагере (Илона); человек, который видел трех своих молодых братьев, убитых индусом, который обезглавил маленькие трупы и повесил головы ему на шею на веревке (Хан); жертва массового изнасилования российскими войсками (девушка Брошара, австрийка по имени Инге); и ветеран Маки (Брошар).
  
   Брошар пытался поднять настроение, распевая непристойные песни. Это не удалось, потому что никто другой не знал всех французских слов, а также потому, что Коллинз хотел услышать об опыте Брошара в качестве партизанского мальчика.
  
   Группа Маки Брошара действовала во время войны в окрестностях Женевы. Он родом из небольшого городка в Юре. Он присоединился к Маки в качестве бегуна, когда ему было всего двенадцать. Очевидно, Сопротивление считало, что немцы недостаточно умны, чтобы подозревать детей. Брошар узнал иное, когда ему было тринадцать. Он был арестован немецким патрулем, который схватил его, когда он ехал на велосипеде из одной деревни в другую в два часа ночи. Немцы отвезли его в свой штаб, где его допросил офицер вермахта. Брошару удалось избавиться от кухонного ножа, который он нес (вопреки приказу) за поясом своих брюк. Он толкнул нож вниз и вытряхнул им из штанов. При этом он порезался на бедре.
  
   Немецкий офицер поставил его перед столом и резко спросил. "Я думаю, что он, должно быть, был школьным учителем в гражданской жизни, - сказал Брошард, - потому что у него была прекрасная техника. Я, конечно, был полон героизма: никаких секретов от меня боши не извлекли. Единственный секрет, который я действительно знал, был тот, который я держал в уме. Мне сказали сказать одному человеку из Гекса, что Марсель хочет продать своих коров. Сопротивление использовало эти нелепые формулы для своих сообщений. Они всегда присылали новости о коровах людям, которые не интересовались коровами. Конечно, немцы не могли угадать значение кодовой фразы. Но они могли застрелить любого, кто произносил такие фразы. Посланник был мертв, но секрет был в безопасности. Шутка была в том, что сообщение обычно значило для получателя не больше, чем для немцев. Наши умные агенты всегда забывали код, поэтому им приходилось звонить отправителю по телефону и спрашивать, что он имел в виду, говоря "Марсель хочет продать своих коров". В тринадцать лет я этого не понял.
  
   "Немецкий офицер хотел объяснить, что я катался на велосипеде в два часа ночи. Я знал, что должен ему кое-что сказать. Я искал легенду. Я ничего не мог придумать. Моя нога кровоточила, я чувствовал, как кровь наполняет мою обувь. Я думал, что упаду в обморок. Я стоял и мечтал о смелом спасении: я представлял, как мои храбрые товарищи из племени маки вырываются в окна со сверкающими пистолетами-пулеметами. Я видел, как поднимаю оружие павшего спасателя и высмеиваю немца.
  
   "Немец сказал:" Я позову сюда ваших родителей, чтобы узнать, почему они разрешают ребенку передвигаться на велосипеде посреди ночи ". Он был возмущен тем, что я не спал так, как должен. Он думал, что я плохой мальчик. Было унизительно, что он думал только об этом, когда я был героем Сопротивления. Я подумал об истории, которая, как я считал, убережет от этого моих родителей.
  
   "Герр Гауптманн, - сказал я, - я скажу вам, что я делал, если вы согласитесь не говорить об этом моим матери и отцу. Я занимался любовью с девушкой в ​​лесу ".
  
   "'Заниматься любовью с девушкой!' - проревел немец и встал так внезапно, что его стул с визгом упал на пол. Он был возмущен. Он обошел стол. Я думаю, он собирался меня ударить. Затем он увидел на полу у моих ног лужу крови из пореза, нанесенного ножом.
  
   "Что это, черт возьми ?" - воскликнул он . 'Снять штаны.'
  
   "Я пытался этого избежать. Я отказался. Он послал за двумя солдатами. Они прислонили винтовки к стене и стянули с меня брюки.
  
   "Это была очень немецкая сцена: " Снимай с этого мальчика брюки! " - "Джаволь!" Без вопросов, без колебаний, без улыбок, серьезный приказ, который нужно выполнять.
  
   "Кровь текла по моей ноге. Солдаты старались не повредить форму. Офицер принес со стола лампу и наклонил ее так, чтобы свет упал на мою рану. Это был небольшой порез. - Как вы к этому пришли? он потребовал. Он осветил мои гениталии. "У тебя нет волос!" воскликнул он. Он торжествующе усмехнулся; Меня перехитрили. Очевидно, лысые мальчики не могут заниматься любовью в лесу. Затем он остановился и снова посмотрел на мои безволосые части. Выражение его лица стало мрачным. Он сказал солдатам выйти из комнаты.
  
   "Леон", - сказал он. "Вы подрезаны".
  
   "Он видел, что мне сделали обрезание. Внезапный стыд выбросил все из головы. Я знал, что теперь не могу быть героем в глазах немца. Он знал, что я еврей. Он знал, что мои родители были евреями. Я могу сказать, что он знал больше, чем знали французы в нашей деревне, потому что мой отец перестал упоминать свою религию много лет назад. Франция - не любящая евреев страна.
  
   "Я знал, что мы все почти мертвы. Мы будем на следующем поезде в Освенцим. Немец полил себе носовой платок спиртом и дал мне. - Вымой порез, - сказал он. Я так и сделал. Он оставил меня стоять перед своим столом на несколько минут. Я остался таким, каким был, голым ниже пояса. Он уставился на свои руки.
  
   "Наконец немец посмотрел на меня. "Наденьте штаны, - сказал он. Он выписал мне пропуск. "Советую вам, - сказал немец, - не снимайте штаны в присутствии немецкой армии. Убирайся отсюда ".
  
   Инге, австрийская девушка, подняла на Брошара туманные глаза. "Не все немцы были животными", - сказала она.
  
   Мирник фыркнул, как лошадь, нюхающая труп. "Это много дерьма", - сказал он по-немецки. "Илона, а это дерьмо много?"
  
   Я никогда не слышал, чтобы Мирник использовал такое слово, я был бы менее удивлен, если бы он вытащил пистолет.
  
   "Который?" - спросила Илона. "История Леона или предложение Инге?"
  
   "Дерьмо Инге насчет немцев".
  
   "Я не знаю."
  
   "У вас не было возможности наблюдать за немцами?"
  
   "Не думаю, что я встретил цветок Германии в Бельзене".
  
   Илона, которая сама была цветком у ног Коллинза, с раскинутой вокруг нее белой юбкой, протянула руку и коснулась тяжелой ноги Мирник. Он дрожал. Черная ткань его костюма задрожала.
  
   "Я практически забыл о лагере; "Я была очень молода", - сказала Илона. Трудно было подумать, что Илона - она ​​вряд ли могла быть менее красивой, менее хрупкой в ​​восемь лет - стояла за проволокой в ​​мешковатом платье, волосы были сбриты, а сторожевые собаки нюхали кислый запах заключенной. Она виновато улыбнулась, как будто действительно сожалела, что не может рассказывать ужасные истории.
  
   Инге уставилась на Мирник, ее лицо было готово сломаться, как у ребенка. "Напоминаю, что я австриец, - сказала она.
  
   "Я напоминаю тебе, моя дорогая Инге, что Австрия была частью Германского Рейха, когда твоему любовнику стягивали штаны немецкие солдаты, в то время как Илона была в концентрационном лагере, а мою страну изнасиловали СС".
  
   "Право, Тэд", - сказал Брошард. "Инге едва ли родилась, когда все это происходило".
  
   "Когда закончилась война, мне было тринадцать, - сказала Инге.
  
   - Достаточно стар, - крикнул Мирник. Он вытащил из гремящего льда еще одну бутылку водки и начал наполнять стаканы. Вода слила с конца бутылки, намочив одежду каждого. Инге отодвинула бокал, и водка залила пол рядом с ней.
  
   "Я была достаточно взрослой, чтобы меня бросила на землю и изнасиловала рота российских солдат", - сказала она. - Полагаю, они герои. Илону изнасиловал немецкий солдат? Немцы изнасиловали вашу мать, ваших сестер? "
  
   "Немцы никого не насиловали. Это жизненный акт ".
  
   "Попробуй в тринадцать лет", - сказала Инге. "Ваш поступок! Я говорю тебе дерьмо ".
  
   "Да, поступок жизни. Акт спонтанных человеческих существ. Жестоко, да. Но человек, Инге.
  
   "Дикие звери", - сказала Инге. Теперь не было опасности, что она заплачет. Она тоже была жертвой.
  
   "Лучше зверь, чем машина", - сказал Мирник. "Я скажу вам разницу между русской армией и немецкой армией, поскольку вы слишком молоды, чтобы помнить о ней".
  
   "Кажется, Инге все помнит, - сказала Илона. "Тэд, мы все немного пьяны".
  
   Мирник остался стоять с бутылкой в ​​одной руке и стаканом водки в другой. Он налил себе три быстрых глотка, запрокидывая голову, чтобы проглотить. Его волосы упали на лоб.
  
   "Немецкая армия была машиной, - сказал он. "Машина, Инге, серая машина, звенящая сквозь человечество. Пахло сталью и бензином. Немцы сидели на машинах, как сами машины. Серый, пахнущий механическим цехом ".
  
   "Я знаю, как пахли русские, - сказала Инге.
  
   Мирник, не сводя глаз с Инге, снова обошел бутылку. Он налил водку в уже полные стаканы; он перевернулся. Он пил из бутылки.
  
   "Российская армия", - сказал он. Он упал на стул, расставив ноги, и закрыл глаза. "Российская армия была подобна земле. Увидеть его приближение было все равно, что увидеть движение земли, огромную толпу людей в коричневых тонах. Это была лавина. Похоронили ваших немцев. Немецкая армия для меня - это сгоревшие грузовики и танки в сельской местности Польши ".
  
   "Расскажите, как красиво пели русские", - сказала Инге. "Вы всегда так говорите".
  
   "Бои прошли прямо у нашего дома", - сказал Мирник. "Я вышел, когда все закончилось, я хотел что-то подарить русским. Шел снег. Я нашел русского солдата, сидящего на груде обломков. Он ел хлеб. У него был только этот кусок хлеба. Он увидел меня, мальчика, и дал мне половину хлеба. Мы не сказали ни слова, сидели, жевали хлеб. Черный русский хлеб. Он продолжал улыбаться мне. Наконец он сказал: "Я должен идти. Товарищ Сталин просил нас держаться прямо до Берлина ". И он взял винтовку и пошел ".
  
   "И комиссары и тайная полиция пошли за ним", - сказала Инге. "Они ведь не взяли свои винтовки и не ушли?"
  
   Мирник открыл глаза. "Нет, - сказал он. "Эти люди все еще там".
  
   "Я думаю, ты захочешь быть с ними, с этими замечательными людьми", - сказала Инге. "Ты тоже мог бы быть частью земли".
  
   Мирник уставился на нее. На его лице вообще не было выражения. Он снял очки и швырнул их об стену. Сломались линзы.
  
   "Я собираюсь танцевать", - сказал Мирник.
  
   Он подошел к фонографу и включил его. Все еще в пальто и жилете с темными пятнами водки на застегнутой груди, он начал танцевать. Комната затряслась, он засмеялся. Он оторвал Илону от пола. Ее черные волосы развевались, как занавеска. Он положил ее себе на плечо и начал вращаться. Она выпрямила ноги и взвизгнула, как ребенок на карнавальном аттракционе; она прижалась щекой к его макушке, и ее волосы запутались вокруг их лиц. Миерник кричал по-польски, сначала его голос был громким, затем его перебил смех и затрудненное дыхание. Он упал с Илоной на него сверху. Она полежала так мгновение, затем поцеловала его в лоб и встала. Она стояла над ним, расставив ноги, и улыбалась ему.
  
   Мирник лежал на полу. Он все еще не дышал. В мгновение ока он собрался достаточно, чтобы крикнуть: "Илона Ивановна, я тебя прощаю!"
  
   Он втянул еще воздух и закричал, указывая пальцем на каждого из нас по очереди: "Леон Леонович, я тебя прощаю! Хасан Хасаневич, я вас прощаю! Павел Александрович, я вас прощаю! Найджел Андреевич, я тебя прощаю! "
  
   Мирник с трудом поднялся на ноги и поднял Инге с дивана. Она попыталась отодвинуться. Он поднял ее за талию так, чтобы ее лицо было перед его собственным. "Даже ты, Инге, как звали твоего отца?"
  
   "Питер."
  
   "Инге Петровна, я тебя прощаю!"
  
   Прозвенел дверной звонок. "Это, должно быть, Калаш", - сказал Мирник. "Я пойду и прощу его".
  
   Он открыл дверь швейцарскому полицейскому. "У нас есть жалоба", - сказал милиционер. "Слишком много шума".
  
   Мирник обнял бы полицейского, но Брошар встал между ними. "Шум сразу прекратится", - сказал Брошард.
  
   "Документы", - сказал полицейский.
  
   Брошар полез в карман. "Не ваша. Его, - сказал полицейский.
  
   "Этот джентльмен работает в WRO, - сказал Брошард. "У него есть дипломатическое удостоверение личности".
  
   Мирник потянулся через плечо Брошара и протянул карточку полицейскому. Полицейский написал в своей книге и вернул ее.
  
   "Если шум не прекратится, будет подана официальная жалоба", - сказал он. "Советую уложить этого человека в постель".
  
   "Je vous pardonne", - сказал Мирник.
  
   Брошар вместе с полицейским вошел в холл и закрыл дверь. Мирник сел на пол. Его голова поникла. Он вскочил и распахнул дверь. Брошар и полицейский ходили взад и вперед по коридору, увлеченно беседуя. Улыбка на лице полицейского погасла при виде Мирника.
  
   "Вы говорите по-немецки?" - сказал Мирник полицейскому. Полицейский уставился на него. Брошар отпустил полицейского и всплеснул руками.
  
   "Конечно, знаешь, - сказал Мирник по-немецки. "Ты пахнешь немцем. Как бензин. Горит бензин. Запомни это, проклятая машина.
  
   "Вы поедете со мной", - сказал полицейский.
  
   "У меня дипломатическая неприкосновенность", - сказал Мирник.
  
   "Вы не можете оскорблять швейцарскую полицию".
  
   "Я только что это сделал. Мне не нравится цвет твоей униформы.
  
   Мы с Коллинзом втащили его обратно в комнату. Он боролся с нами. Илона положила ладонь ему на щеку. "Тэд, - сказала она, - иди и посиди со мной". Он последовал за ней к дивану.
  
   Инге надевала пальто. "Он сломал мне ребра", - сказала она. "Он чертов монгол".
  
   Мы вышли в холл поговорить с милиционером. Он попросил все наши бумаги и написал наши имена в своей книге. "Вы свидетели", - сказал он. "Мне больше нечего сказать сейчас". Он спустился по лестнице.
  
   Коллинз смотрел ему вслед. "Я не думаю, что медь простит Тадеуша Езивича", - сказал он.
  
   Инге вышла за дверь. Она взглянула на Брошара, и он последовал за ней. "Делать нечего, - сказал он.
  
   "Монгольский", - сказала Инге.
  
   Внутри Мирник лежал на диване, положив голову Илоне на колени. "Он спит, - сказала она.
  
   "Слишком поздно на пятнадцать минут", - сказал Коллинз. Он поманил Илону от дивана. Она пригладила волосы Мирника и встала.
  
   Все ушли. Я снял туфли Мирника и попытался ослабить его галстук. Он открыл глаза.
  
   "Согласны ли вы, что я был дураком?" он сказал. "Вы увлеклись водкой. Мы все вас прощаем. (Этот бизнес "Я прощаю тебя" - шутка над русскими. Мирник имитирует: "Я должен был застрелить твою мать, Иван!" "Я прощаю тебя, Игорь!")
  
   "Этот полицейский доложит WRO. После этого контракта не будет ".
  
   "Да. И он может предъявить обвинения, иметь дипломатическую неприкосновенность или отсутствие дипломатической неприкосновенности. В этой стране есть закон, запрещающий оскорбление полиции ".
  
   "Во всех странах".
  
   "Почти все. Это печальный мир ".
  
   "А как насчет Америки? Какой там закон? "
  
   "Вы можете говорить копам, что хотите. Если им это не нравится, они сломают тебе череп ".
  
   Мирник перевернулся и уткнулся лицом в подушки дивана. "Сегодня я потерял все", - сказал он. "Мой контракт, мое убежище в Швейцарии".
  
   "Мы оба теряем сон", - сказал я.
  
   "Я должен стать американцем. Это решение ".
  
   "Я не думаю, что ты сможешь. Ты крыса-коммунист.
  
   "Я христианин и любитель истины".
  
   Мирник сел. Его волосы упали ему на лицо. Его костюм, несмотря ни на что, все еще был аккуратно застегнут. Без очков он выглядел странно.
  
   "Пол, - сказал он, - я заблудился. Я оскорбил швейцарскую полицию. Ты должен был остановить меня.
  
   "Ты был слишком быстр для меня. Леон и Найджел оба пытались вас остановить.
  
   "Сейчас нет швейцарского убежища. Я в их файлах как возмутитель спокойствия. Польское колесо вращается против швейцарского колеса, а Миерник находится между ними ".
  
   "Тебе лучше лечь спать".
  
   "Я лучше поеду в Америку.
  
   "С твоим прошлым тебе придется отправиться на русскую подводную лодку".
  
   "Я умираю. Вы шутите. Это американский ответ на польский вопрос ".
  
   "Ты не умрешь, Мирник".
  
   "Вы так не думаете?"
  
   "Я думаю, ты много выпил".
  
   "Я умру, мой друг. Вы будете жить. Ты знаешь почему? Ваш паспорт зеленый, мой - коричневый ".
  
   "Пойти спать."
  
   Мирник встал и поискал свои очки. Он осмотрел разбитые линзы и положил оправы в нагрудный карман. Он начал смеяться.
  
   "Теперь я вижу юмор в этой ситуации", - сказал он. "Вам скучно. Жертвы утомляют тебя. Вы бы спасли меня, если бы я был менее занудой? "
  
   Я не ответил. Мирник почувствовал запах собственной подмышки. "Я всегда думал, что пахну трупом", - сказал он. "Это центральноевропейская болезнь".
  
   Я пожелал спокойной ночи. На улице я посмотрел на его окно. Он двигался внутри, убирая беспорядок на вечеринке. Когда он открыл створку, чтобы впустить воздух, я увидел, что на нем снова были очки - без сомнения, лишняя пара.
  
   13. ОТЧЕТ АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ ПО НАБЛЮДЕНИЮ В ЖЕНЕВЕ.
  
  
  
   Кирнов * вышел из отеля "Дю Рон" 22 мая в 03:12. Он прошел пешком до угла бульвара Жоржа Фавона и улицы дю Стенд, где открыл серую Simca Aronde с регистрационным номером BE 80987 и уехал.
  
   Автомобиль преследования держал объект в поле зрения в северном направлении через Пон-де-ла-Кулувреньер, затем на восток по улице Лозанн, на юг по авеню де Франс и набережной к Пон-дю-Монблан. Затем субъект проследовал на левый берег и прошел по нескольким улочкам в окрестностях Парка-де-ла-Гранж. Это было интерпретировано как маневр, направленный на обнаружение нашего наблюдения, и мы, соответственно, прекратили следовать, чтобы избежать обнаружения.
  
   Мы установили новый контакт через четыре минуты после его разрыва на площади Нев. Кирнов припарковал и запер машину и пошел пешком до 21-бис, Rue Saint-Leger.
  
   Он загудел в квартире внутри этого дома из подъезда, и его впустили. После его кайфа в третьем этаже загорелся свет.
  
   окно, четвертое от западного конца здания. Субъект вошел в здание в 03:31.
  
   В 03:34 Бамштайн вошел в здание с ключом и поднялся на третий этаж по пожарной лестнице. Бамштайн прикрепил контактный микрофон к двери квартиры 23, которая была идентифицирована как квартира с освещенным окном.
  
   В квартире 23 проживает Тадеуш Мирник, гражданин Польши, работающий во Всемирной исследовательской организации.
  
   Микрофон, который оставался на месте до 0348 часов, не улавливал ничего, кроме звука набора текста. Микрофон был отключен, когда голос, идентифицированный как Кирнов, сказал "Спокойной ночи" на русском языке. Это было единственное слово, которое Бамштайн услышал.
  
   Кирнов и второй белый мужчина, предположительно Миерник, вместе пошли к шахте лифта. Бамштейн, спрятавшись на лестнице, подслушал невнятный разговор по-русски. Бамштайн смог идентифицировать имя "Зофия", которое несколько раз произносил Мирник. Также фраза "Не волнуйся, я позабочусь о ней", произнесенная Кирновым.
  
   Субъект покинул здание по адресу 0351 и вернулся в свою резиденцию окольным путем.
  
   14. РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ МЕЖДУ МЕРНИК И ЖЕНЩИНОЙ "ЗОФИЯ" (ЖЕНЕВА, ПТТ - КОРНАВИН, ВАРШАВА, 18754) (ЗАПИСАНО 22 МАЯ В 06:35; ПЕРЕВОД с ПОЛЬСКОГО).
  
  
  
   МИЕРНИК: Здравствуйте, Зофия? Зофия? "ЗОФИЯ": Тадеуш? Зачем ты звонишь? МИЕРНИК: У меня должна быть причина звонить сестре? Я одинок для тебя. "ЗОФИЯ": А я за тебя, Тадеуш. Как Женева? МИЕРНИК: Красиво. Красивый. Весна пришла. "ЗОФИЯ": Варшава тоже прекрасна. Возможно, вы не можете вспомнить. МИЕРНИК: Я помню каждый день. Зофия, я хочу немного отдохнуть. "ЗОФИЯ": Я тоже. Наверное, погода. МИЕРНИК: Я имею в виду, с вами. Вы можете прийти ко мне сюда? "ЗОФИЯ": Как? Я учусь. МИЕРНИК: У вас есть паспорт? "ЗОФИЯ": Нет, у меня нет паспорта. МИЕРНИК: Мне бы очень понравилось, если бы вы могли получить его и приехать ко мне на несколько дней. Пойдем гулять по Юре. "ЗОФИЯ": Почему не в Альпы? (Смех) МИЕРНИК: В Альпах снег. "ЗОФИЯ": Тогда Джура. Хотел бы я, Тадеуш. МИЕРНИК: Может быть. Подать заявление на получение паспорта. Я очень хочу тебя видеть. Напишите мне, когда приедете. "ЗОФИЯ": Я постараюсь, если смогу оформить учебу и паспорт. МИЕРНИК: Я буду ждать вашего письма. До свидания. "ЗОФИЯ": До свидания, Тадеуш. 15. ПИСЬМО ИЛОНЫ БЕНТЛИ НА АДРЕС РАЗМЕЩЕНИЯ В БЕРЛИНЕ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДОЧНОЙ СЛУЖБой (ПЕРЕВОД С РУССКОГО).
  
  
  
   Дорогой Хайнц,
  
   В Женеву пришла весна, и я безумно этому рад. Лицо города изменилось за неделю с лица старика на лицо молодой девушки с цветами в волосах. Везде цветет, везде улыбается. Вряд ли кажется возможным, что месяц назад ветер, который они называют Бисе, дул по озеру, что перила моста были покрыты льдом, что люди были так огорчены, что почти каждый день читали о другом самоубийстве. (Швейцарцы - причудливые самоубийцы, они всегда находят способ сделать это, что даже венгр не мог бы вообразить: в январе один мужчина задохнулся, надев на голову прозрачный пластиковый пакет и заклеив его вокруг горла большой резинкой. "Он захлебнулся своим дыханием!" - сказала Ла Сюисс.)
  
   Моя маленькая любовь продолжается. Я вижу его каждый день. Он ничего не говорит о своей работе. Я обвиняю его в том, что он интересуется только делом тел. Он смеется. Он не всегда гей-любовник, у него мрачное настроение, когда он не разговаривает. Состояние мира беспокоит его; он считает, что цивилизация погрузится в долгую ночь, что бомба будет сброшена, что история - это одна длинная шутка, предназначенная для того, чтобы разыграть наше поколение. На эту тему он не будет смеяться. Я никогда не вижу его по субботам. Он садится в машину и уезжает в Альпы. Он носит одежду для скалолазания, но, возможно, это маскировка. Я обвиняю его в встрече с какой-то дикой девушкой на склоне горы. Я пригрозил последовать за ним, чтобы узнать, правда ли это. Я вижу, что угроза его беспокоит. Ты думаешь, я должен это сделать? Я не должен противостоять другой девушке, если она есть. Я должен спрятаться за деревом и посмотреть, возможно, пофотографировать. Скажите, дорогой Хайнц, если это то, что должна делать ревнивая женщина?
  
   Мы с любовником пошли в воскресенье вечером на необыкновенную вечеринку. Нашим хозяином был М. (Вы помните, вы думали, что знаете этого человека). Он очень напился и танцевал, кружась, как дрессированный медведь, со мной на руках. В каком-то смысле это было довольно воодушевляюще. Однако у М. самый необычный запах тела, который я когда-либо слышал. Он поднимался от него волнами. Вонь пульсировала; это было почти видно. Приехала полиция, и наш хозяин их оскорбил. Боюсь, что будут последствия. Это было глупо, потому что полицейский ничего не хотел делать, кроме как предупредить о шуме. И все же М. поднял ужасный шум. Это было уродливо, саморазрушительно. Я подумал, что он, должно быть, хотел неприятностей. Возможно, это слишком фантастично - в данный момент я изучаю ненормальную психологию.
  
   Я совершил ошибку, посочувствовав М. Я даже поцеловал его по-сестрински, когда он, тяжело дыша, лежал на полу после нашего танца. Теперь, к моему удивлению, он позвонил, чтобы спросить, не пообедаю ли я с ним. Он друг моего маленького друга. Мужчины такие предатели! Его компания очень скучная. Тем не менее я сказал, что пойду с ним в ресторан. Это может быть интересно. Интересно, какой был бы эффект, если бы я рассказал своему возлюбленному об этой помолвке. Конечно, я ему не скажу. Пусть он избавится от подозрений, которые он вызвал у меня. Забавно будет немного обмануть его с человеком, пахнущим трупом. Если случится что-нибудь по-настоящему забавное, я напишу, чтобы все вам об этом рассказать.
  
   Всегда ваш нежный друг,
   [подпись] Аннелиз
  
   16. ОТЧЕТ ВАШИНГТОНУ ГЛАВНОГО АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ЖЕНЕВЕ (22 МАЯ).
  
  
  
   1. Это наше предварительное суждение, основанное на сообщении Кристофера и некоторой другой информации, что Тадеуш Мерник пытается бежать в западную страну по оперативным причинам, продиктованным польской разведкой. Нельзя игнорировать возможность того, что к этой операции могут быть причастны Советы.
  
   2. Мирник устраивает зрелищное шоу отчаяния в пользу Кристофера и других жителей Запада (например, Найджела Коллинза и Леона Брошара, которые считаются агентами своих соответствующих национальных разведывательных служб). Намерение Мирника, похоже, состоит в том, чтобы вызвать симпатию своих друзей на личном уровне и интерес их разведывательных служб на официальном уровне. Эта техника использовалась поляками и раньше. Сложный характер "обрезки" (представления WRO польским послом, удобная дата истечения срока действия паспорта Мирник, предполагаемое существование сестры-заложницы в Польше) характерны для польских операций.
  
   3. Помимо личных контактов с Кристофером и другими друзьями, Мирник вел себя наиболее рационально. Он продолжал выполнять свою работу. Он договорился о свидании с любовницей Коллинза (хотя причина этого может быть оперативной, возможно, девушка - его фигурка). За исключением сбоев в личной дисциплине, которые Кристофер удобно засвидетельствовал и сообщил, Мирник сохранил свой обычный график и свое обычное поведение, за двумя существенными исключениями.
  
   4. Эти два исключения - его тайная встреча с Кирновым рано утром и его телефонный звонок в Варшаву чуть позже того же утра. Многие фразы в этом разговоре, якобы с его сестрой, могут быть истолкованы как код для разговора по телефону ("В Альпах снег" и т. Д.). Если наше предположение о том, что Кирнов - советский агент, верно, то его встреча с Мирником имеет только одно логическое объяснение. Если Кирнов чист, то действительно нет никаких объяснений, почему он должен приезжать к Мирнику между тремя и четырьмя часами утра и проводить все посещение, стуча по пишущей машинке.
  
   5. Можно предположить, что Мирник имеет какое-то немедленное оперативное задание, которое зависит от успешного побега. Если бы его дезертирство было подлинным или если бы его дезертировали как долгосрочный актив для поляков, он, вероятно, просто зашел бы в посольство и попросил убежища.
  
   6. Пожалуйста, сообщите, следует ли нам пытаться определить возможное назначение Мирника путем более пристального наблюдения, включая аудионаблюдение за его квартирой и телефоном.
  
   17. РАСШИФРОВКА РАЗГОВОРА МЕЖДУ МИЕРНИК И ИЛОННОЙ БЕНТЛИ (ПРОСЛУШИВАНИЕ ЖУРНАЛА УСТРОЙСТВА; 26 МАЯ).
  
  
  
  
  
   (Дверь открывается и закрывается. Невнятные голоса двух испытуемых. Звук опорожняемой емкости для льда и т. Д.)
  
   МИЕРНИК: Я очень плохо себя вел с Инге. Я уверен, что Леон зол. БЕНТЛИ: Почему он должен быть? У всех есть сильные чувства. Леон это понимает, если вообще понимает. МИЕРНИК: Но французы так озабочены собой. БЕНТЛИ: Я полагаю, что поляки нет. Или англичане, или эскимосы. Не хлестай себя, Тадеуш. МИЕРНИК: Человечество должно заключить договор с самим собой, чтобы никогда не говорить о немцах. БЕНТЛИ: Я подпишу. МИЕРНИК: У вас должно быть больше чувств к ним, чем вы показываете. Я не могу поверить . . БЕНТЛИ: Как я уже сказал, я был молод. МИЕРНИК: Но достаточно взрослый, чтобы помнить. БЕНТЛИ: Когда мне напомнили, да. МИЕРНИК: Мне очень жаль. Поговорим о другом. Польский вопрос. БЕНТЛИ: На это не ответили? МИЕРНИК: Не для поляков. Вы знаете историю о французе, англичанине, американце и поляке, которых попросили написать о слонах? Француз писал о сексуальной жизни слона, англичанин - о том, как слон обращался с маленькими собаками, американец - о массовом производстве слонов. Поляк написал монографию из двадцати тысяч слов под названием "Слон и польский вопрос". БЕНТЛИ: (смеется) МИЕРНИК: Вы очень красивы. БЕНТЛИ: Когда я смеюсь? МИЕРНИК: Всегда. Твоя мать была такой же смуглой, как ты? БЕНТЛИ: Да. Мой отец был справедливым, как Найджел. Английская справедливость. МИЕРНИК: Как только я говорю, что вы красивы, вы упоминаете Найджела. БЕНТЛИ: Это венгерская часть меня. Тонкий. МИЕРНИК: Мне очень нравится Найджел. Интересно, не находите ли вы его легкомысленным. БЕНТЛИ: Почему я должен? Он вроде как торжественный. МИЕРНИК: Эту его сторону я никогда не видел, кроме тех случаев, когда он делает свою работу. Тогда у него манера Министерства иностранных дел. Он светится секретами, в его хороших манерах есть динамо-машина классового привилегированного курения. Но в остальное время он только шутит. БЕНТЛИ: Всему этому учат в школе в Англии. Это ничего не значит. МИЕРНИК: Вы находите это привлекательным? БЕНТЛИ: Я считаю это неуместным. МИЕРНИК: Только в случае с Найджелом или в целом по английскому языку? БЕНТЛИ: Я англичанин. МИЕРНИК: Половина. БЕНТЛИ: Тогда половина. Но я особо не замечаю английских манер. Я замечаю твою. МИЕРНИК: Моя? Почему? БЕНТЛИ: Потому что они отличаются от моих. МИЕРНИК: А от Найджела? БЕНТЛИ: Да. Он никогда не упомянул о своих несчастьях. Вы мало что упомянули. Разница в культурах больше, чем в личности. МИЕРНИК: Возможно, он никогда не был так несчастен, как я. БЕНТЛИ: Чепуха. Все недовольны. МИЕРНИК: Даже ты? БЕНТЛИ: Даже И. МИЕРНИК: Даже красивые несчастны. Это очень разочаровывает. БЕНТЛИ: Ты идиот. МИЕРНИК: Нет, важно, чтобы уродливые, несчастные верили, что прекрасное безмятежно. БЕНТЛИ: Что за идея. Эдвардианцы считали, что ничто не доставляет бедным большего удовольствия, чем вид богатого человека. Это странная точка зрения для современного коммуниста. МИЕРНИК: Вы думаете, что я коммунист? БЕНТЛИ: Ну, не так ли? МИЕРНИК: Нет. БЕНТЛИ: А почему бы и нет? МИЕРНИК: С какой стати я должен быть? БЕНТЛИ: Польский вопрос. Неужто отныне это коммунистический вопрос? МИЕРНИК: Нет. БЕНТЛИ: Но они контролируют вашу страну. Они будут контролировать его всю оставшуюся жизнь, если только Найджел не окажется прав и не взорвутся бомбы. МИЕРНИК: Бомбы? БЕНТЛИ: Водородная бомба. Американцы всех нас поджарят. МИЕРНИК: Найджел так думает? БЕНТЛИ: Не так ли? МИЕРНИК: Нет. Американцы не делают ужасов. БЕНТЛИ: Ха! Спросите у японца. МИЕРНИК: Американцы были не в характере, когда сделали это. Говорят, это спасло жизни, потому что им не пришлось вторгаться. Возможно, они правы. БЕНТЛИ: Они просто пытались не допустить русских в Японию. Чисто капиталистическое мышление. Они хотели иметь государство-клиент в Азии. Рынки. МИЕРНИК: Илона, я думаю, вы коммунист! БЕНТЛИ: Было бы так ужасно, если бы я был? МИЕРНИК: Уродливо. Это было бы некрасиво. Скажи мне, что это не так. БЕНТЛИ: Хорошо. Я не. Я стал менее уродливым? МИЕРНИК: Бесконечно. БЕНТЛИ: Вы меня интересуете. Ваши эмоции настолько обобщены. Польский вопрос, немцы, коммунисты. Что вы чувствуете как личность по отношению к другим людям? МИЕРНИК: Все. Несмотря на мой нос. БЕНТЛИ: Твой нос? Что с твоим носом? МИЕРНИК: Сирано, c'est moi. БЕНТЛИ: Чепуха. Для мужчины это не имеет значения. Даже Сирано узнал об этом. В конце концов, он получил Роксану, не так ли? МИЕРНИК: Правда в жизни и правда в искусстве - не одно и то же. БЕНТЛИ: Думаешь, ты женщинам не нравишься? МИЕРНИК: Я думаю, что безопаснее предположить, что они этого не делают. БЕНТЛИ: Что за чушь. МИЕРНИК: Дело в опыте. Мне должно быть страшно поцеловать тебя. БЕНТЛИ: Боже мой. МИЕРНИК: Это правда. Твоя красота меня пугает. БЕНТЛИ: Вас пугает? Вас действительно пугает? МИЕРНИК: Да. БЕНТЛИ: Иди сюда. МИЕРНИК: Думаю, что нет, Илона. БЕНТЛИ: Иди сюда. МИЕРНИК: Красавица и чудовище. Я принесу тебе еще выпить. БЕНТЛИ: Иди сюда.
   (Пауза в записи. Мужской голос стонет.) БЕНТЛИ: Тебя это напугало? МИЕРНИК: Немного. БЕНТЛИ: Ты снова сядешь? Ты собираешься остановиться? МИЕРНИК: Что мне еще делать? БЕНТЛИ: Ты действительно боишься. Ты очень боишься. МИЕРНИК: Я сказал вам, что был. БЕНТЛИ: Это очень интересно. Ваше сердце бьется очень быстро? Дай мне почувствовать. Нет, под рубашкой. Да, почувствуйте это. Он прыгает в своей клетке, бедное сердце. МИЕРНИК: Илона, ты жестока. БЕНТЛИ: Расскажи мне об этом позже. Вот, положи сюда руку. На моей коже. Мое сердце совсем не такое, как твое, не так ли? Вы что-нибудь чувствуете? МИЕРНИК: Это очень спокойное сердце. БЕНТЛИ: Вот, теперь почувствуйте это. Теперь на пути нет ткани. Двигай рукой. Вы раньше прикасались к груди. Не так ли? МИЕРНИК: Да. БЕНТЛИ: Подожди. Теперь можно все потрогать. Вставать. Снимай одежду. Сними их. Быстро. Вы покрыты волосами. Это очень интересно. Вы находитесь зверем. Нет, стой. Я сниму твою обувь. Ты очень большой, больше Найджела. У него нет волос, просто немного там и там. В конце у него нет кожи. Твой конец влажный. Пахнет лесом, папоротником в лесу. МИЕРНИК: Илона, боже мой. БЕНТЛИ: Спуститесь на пол. Сними очки. Положи туда свое лицо. Целовать. Как я чувствую запах? Тебе нравится этот запах? Это запах леса? Это сладкий вкус? Не так уж и много внутри. Найдите место. Найдите место. Там. Сладко, делай это сладко. Теперь поцелуй меня в губы. да. Попробуйте себя, попробуйте себя. Переверни. Позволь мне увидеть это. Он тоже бьется, как и твое сердце. Почувствуйте влажность, почувствуйте тепло. Ты бьешься внутри меня, как сердце. Теперь ты счастлив. Теперь ты красивая.
   (Длинная пауза в записи.) БЕНТЛИ: Ты занимаешься любовью с закрытыми глазами. МИЕРНИК: Верю? БЕНТЛИ: Знаешь. Почему ты закрываешь глаза? МИЕРНИК: Не знаю. Не так ли? БЕНТЛИ: Никогда. Я смотрю на лица. МИЕРНИК: Что ты видишь? БЕНТЛИ: Не знаю. Боль. МИЕРНИК: Вы видели во мне боль? БЕНТЛИ: Думаю, да. МИЕРНИК: Это была не боль, Илона. БЕНТЛИ: Все это вас удивило? МИЕРНИК: Меня это очень удивило. БЕНТЛИ: Ты этого не сказал. МИЕРНИК: Есть время молчать. БЕНТЛИ: Тебе мешал мой разговор? МИЕРНИК: Я никогда не слышал, чтобы кто-то так говорил. БЕНТЛИ: Иногда я говорю и похуже. МИЕРНИК: Вроде чего? БЕНТЛИ: Вы услышите через минуту. МИЕРНИК: Говори только красивое. Ты слишком прекрасна. БЕНТЛИ: Ты можешь сказать, что у меня это хорошо получается? МИЕРНИК: Да. БЕНТЛИ: Ты тоже, мой мальчик. Все эти волосы и твой запах. МИЕРНИК: Спасибо. БЕНТЛИ: Я пытаюсь вас рассмешить. После секса надо смеяться. Между сексом. МИЕРНИК: Смеяться? БЕНТЛИ: От радости. Это все, что у нас есть, Тадеуш. Кусочки плоти, которые подходят друг к другу. МИЕРНИК: У нас есть нечто большее. БЕНТЛИ: Ты так думаешь? МИЕРНИК: Зачем ты это сделала, Илона? БЕНТЛИ: Потому что я хотел. Я хотел увидеть твое лицо. МИЕРНИК: Не более того? БЕНТЛИ: Я тебе сказал. Достаточно. Собственно, это все. МИЕРНИК: Не думаю. БЕНТЛИ: Вы так думали пять минут назад, не так ли? МИЕРНИК: Это было пять минут назад. БЕНТЛИ: Да. Я заставлю тебя снова так подумать через минуту. На этот раз держи глаза открытыми. 18. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ С АМЕРИКАНСКОЙ СТАНЦИИ В ХАРТУМЕ.
  
  
  
   1. Революционно-террористическая организация, называющая себя Помазанником освобождения (ALF), планирует в июне и июле переместиться со своего полигона в высокогорье Дарфура на западе Судана в различные большие деревни и маленькие города. Команды обученных людей, обычно численностью от трех до семи человек, будут совершать убийства важных общественных деятелей, нарушение связи, мелкомасштабные нападения на полицейские посты и образцовые наказания (например, пытки и убийства) тех, кто отказывается сотрудничать. с ALF.
  
   2. Руководство ALF состоит из двух суданцев с необычайно хорошим образованием и социальным образованием. Оба прошли обучение в СССР идеологии, методам организации, оружию, подрыву и связи. Из этих двоих один, которого мы называем Фейерверк, был завербован нами перед отъездом в Советский Союз. Он остался нашим главным источником информации об ALF, хотя мы проникли в организацию с несколькими другими агентами более низкого ранга.
  
   3. Firecracker заявляет, что ALF хорошо вооружен автоматами, гранатами, взрывчаткой и другим стрелковым оружием. Все оружие американского или бельгийского производства. Оружие вместе с медикаментами и другим оборудованием было сброшено на парашюте в регион Дарфур с немаркированных самолетов DC-3, выкрашенных в серый цвет. Шесть Land Rover с фальшивой суданской регистрацией были переправлены через границу из Египта через пустыню. Некоторое количество верблюдов было куплено на средства, предоставленные до того, как Фейерверк и его товарищ покинули Москву. Общая сумма средств, доступных в настоящее время ALF, оценивается Firecracker в 5000 фунтов стерлингов (14000 долларов США).
  
   4. За шесть месяцев, прошедших с момента возвращения двух суданских агентов из СССР, было набрано и обучено около ста человек в составе групп из трех, пяти и семи человек. Наблюдается строгое разделение команд, так что члены одной команды не знают имен или лиц членов любой другой команды. Команды следуют советской практике использования кодовых имен даже внутри команд или ячеек, так что участники знают друг друга только под псевдонимом. Firecracker удалось сообщить нам настоящие имена 61 из участников.
  
   5. Цель ALF - вызвать сопротивление арабов центральному правительству. Ожидается, что после террористической стадии эта арабская организация сольется с неарабским сопротивлением, которое пытается действовать на юге. Театр операций ALF будет ограничен районом к северу от линии, идущей от Эль-Фашира на западе до Ом-Агера на границе с Эфиопией. Эта область включает около половины территории Судана и большинство крупных населенных пунктов.
  
   6. ALF, как следует из названия, надеется выдать себя за революционное религиозное движение в традиции махдизма. На данный момент он не привлек ни одной фигуры из исламского сообщества, достаточной для того, чтобы служить его лидером. Firecracker сообщает, что ALF находится под сильным давлением Москвы с целью завербовать такую ​​фигуру.
  
   7. Информация в п. 6 подтверждается радиосообщениями советского контроля в Дар-эс-Саламе в ALF. Мы продолжаем перехватывать и декодировать этот радиотрафик с помощью расписаний передач и кодового ключа, предоставленного Firecracker.
  
   8. Мы считаем, что эта операция достигла стадии, когда штаб-квартира должна принять решение о том, следует ли нам продолжать этот проект исключительно как деятельность по сбору информации или следует принять меры для получения контроля над ФОЛ с целью к его нейтрализации.
  
   19. ОТЧЕТ COLLINS В БРИТАНСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ.
  
  
  
   Вечером 23 мая принц Калаш эль-Хатар зашел ко мне в квартиру, чтобы одолжить острый нож. (Из-за своего положения в религиозной знати, он пользуется большим спросом среди мусульман, чтобы возглавить ритуальный забой коз и овец, которые едят мусульмане в это время. Очевидно, Рамадан, ежегодный мусульманский пост, либо только что закончился, либо вот-вот начнется.)
  
   2. Хатар пригласил меня сопровождать его в поездке к нему домой в Судан. Его отец купил Cadillac с кондиционером и поручил Хатару проследить, чтобы машина была доставлена ​​ему во дворец в западном Судане. Это включает в себя поездку на нем из Женевы в Неаполь, сопровождение на борту корабля в Александрию, а затем поездку на нем по Нилу и через пустыню к дому эль-Хатар. На всю поездку уйдет около месяца. Хатар ожидает, что по пути мы можем встретить нескольких бандитов, и спросил, смогу ли я достать пару пистолетов Стена. "Они нам понадобятся только в Египте, где население не арабское, - сказал Хатар. "Как только мы перейдем границу, вы будете в полной безопасности, пока будете со мной". Хатар уверяет меня, что с раннего детства он обучался навигации в пустыне, поэтому мало шансов, что мы потеряемся в безлюдной пустыне, лежащей между Хартумом и его домом. "Если вы заблудитесь в пустыне, - говорит он, - вы просто вернетесь туда, откуда начали, и снова начнете все путешествие. Все очень просто. Я научу тебя читать по звездам, на случай, если мы разойдемся ".
  
   3. Хатар намерен пригласить в сопровождении американца Пола Кристофера. Он считает, что Кристофер сможет отремонтировать Cadillac, если с ним что-то пойдет не так. Кроме того, он считает, что Кристофер должен быть хорошим стрелком и опытным туристом. "Американцы очень хорошо владеют моторами и огнестрельным оружием, - говорит Хатар. (Вера в то, что Кристофер - какой-то механик, я думаю, иллюзия. Но он может достаточно хорошо стрелять из пистолета-пулемета, поскольку он был парашютистом в американской армии.) Я не сомневаюсь, что Кристофер пойдет. в этом путешествии, если оно материализуется.
  
   4. Хатар рассматривает еще одного компаньона. Это поляк Тадеуш Мерник. Миерник, как я уже сообщал, вот-вот потеряет свой паспорт и, возможно, свою должность в WRO. Я рассказал об этих трудностях Хатару. Он отмахнулся от них. "Я скажу нашему послу, чтобы он выдал Миернику суданский паспорт", - сказал он. Хатар хочет взять с собой Мирника, потому что последний, похоже, проявляет научный интерес к суданской истории и культуре. Хатар утверждает, что Мирник уже некоторое время пишет книгу на эту тему. "Он отвлекает меня своими вопросами о внешнем виде страны и о том, что он называет социальной динамикой", - сказал Хатар. "Я надеюсь заставить его замолчать, позволив ему увидеть все это собственными глазами.
  
   5. Я спросил Хатара, когда он намеревается отправиться в путь. "Машина будет готова в июне", - ответил он. "Мы можем уехать, как только захотим. Как только у нас будут пистолеты Стена. Похоже, что добыча этого оружия будет моей обязанностью. Я объяснил, что автоматическое оружие найти нелегко. "О, это не так уж и сложно. - Они есть у половины фанатиков Судана ", - ответил Хатар. Я спросил, почему он так решил иметь пулеметы. "Лучше получить их прямо сейчас", - сказал он. "В Судане есть безумцы. Все это знают ". Я потребовал у него дальнейших подробностей. "Одна из форм социального динамизма в пустыне, - сказал Хатар, - это бандитизм. Всегда был частью местного колорита. А сейчас много глупых ублюдков, которые думают, что они революционеры. Русские дали им пистолеты и бомбы и приказали идти убивать людей. Естественно, люди в кадиллаках - очень желанные цели. Мне больше нравится картина, на которой старик Мирник поливает из окна американского лимузина кучу черных коммунистов из пистолета Стена. Если мы включим радио и кондиционер, он будет совсем как телевизор, не так ли? "
  
   6. С вашего согласия я согласился поехать в эту поездку. Буду рад любой помощи, которую вы сможете оказать в приобретении трех или четырех пушек Стена с боеприпасами.
  
   20. ОТЧЕТ АМЕРИКАНСКОГО ГЛАВНОГО ВОКЗАЛА В ЖЕНЕВЕ (26 МАЯ).
  
  
  
   1. Обыск в квартире Тадеуша Миерника обнаружил обширный массив информации о Судане. В картотеке с более чем 700 записями перечислены важные личности в этой стране, а также подробная информация о племенах, транспортной системе, основных общественных зданиях, электростанциях и т. Д.
  
   2. Найдено большое количество книг на арабском языке. Предполагается, что Мирник читает и / или говорит по-арабски, и этот факт он не раскрыл ни Кристоферу, ни, насколько мы можем определить, другим своим друзьям.
  
   21. ОТПРАВКА ИЗ ВАШИНГТОНА НА АМЕРИКАНСКИЕ СТАНЦИИ В ЖЕНЕВЕ И ХАРТУМЕ.
  
  
  
   1. Информация из очень секретного источника в Варшаве указывает на то, что гражданин Польши будет помещен в Судан под совместным польско-советским контролем в качестве главного агента, консультирующего местное коммунистическое движение.
  
   2. Штаб считает, что речь идет о Помазанном фронте освобождения.
  
   3. Штаб считает, что указанным гражданином Польши может быть Тадеуш Мерник. (См. Отчет Женевы по этой теме.)
  
   4. Мы организовали доставку автомобиля в Женеву в качестве подарка эмиру Хатара, главе мусульманской секты Бахент. Эмир поручил своему сыну, принцу Калашу эль-Хатару, который проживает в Женеве, сопровождать машину в Судан.
  
   5. Обученный агент США (Кристофер), находящийся под контролем Женевы, будет сопровождать Хатара и автомобиль.
  
   6. Благодаря вмешательству Кристофера Мирник будет приглашен присоединиться к принцу Калашу в этом путешествии. Эта договоренность обеспечит пристальное наблюдение за Мирником со стороны Кристофера.
  
   7. После прибытия Мирник в Судан Хартум должен способствовать его контактам с ФОС и следить за деятельностью Мирник через существующие активы в этой организации.
  
   8. Никакая операция против ALF не будет рассматриваться до тех пор, пока Мирник не будет на месте и пока Хартум не представит документальных доказательств того, что он, как иностранный коммунистический агент, контролирует деятельность ALF.
  
   9. При выполнении условий п. 8 выполнены, Штаб даст дальнейшие инструкции.
  
   22. ИЗ ФАЙЛОВ WRO.
  
  
  
   Мистеру Мирнику
  
  
  
   Генеральный директор решил не продлевать ваш временный контракт, когда он истекает 30 июня.
  
   Генеральный директор попросил меня выразить ему признательность за отличную работу, проделанную вами в течение срока действия вашего временного контракта, а также пожелать ему всего наилучшего на будущее.
  
   2 июня Н. КОЛЛИНС Первый помощник Примечание к файлу
  
  
  
   2 июня генеральный директор сообщил послу Польши о своем решении прекратить действие временного контракта с Т.Мирник. Генеральный директор попросил заверений в том, что польское консульство, если об этом попросят, обновит паспорт г-на Мирника. Посол Польши ответил, что это "обычное дело", в которое он не может вмешиваться. Он добавил, что г-н Миерник, несомненно, захочет вернуться в Польшу, где его ожидает работа, и, следовательно, не сможет сразу воспользоваться действующим паспортом. Если в будущем г-н Мирник захочет снова поехать, его заявление на получение паспорта будет рассматриваться так же, как и с любым другим польским гражданином.
  
   2 июня Н. КОЛЛИНС Первый помощник 23. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   Бедствие Мирника закончилось. Его контракт с WRO не будет продлен, и поляки не будут перевыпускать его паспорт. Он пришел ко мне в квартиру незадолго до полуночи вчера (2 июня). Я был в постели и читал, когда раздался звонок в дверь; он продолжал звонить, пока я не открыл дверь. Я не удивился, увидев Мирника, положившего палец на звонок. Коллинз рассказал мне ранее в тот же день о том, что с ним случилось, поэтому я ожидал, что он появится, чтобы обсудить свою проблему.
  
   Хотя его одежда безупречна - костюм отглажен и причесан, рубашка чистая, жилет и пальто застегнуты, обувь начищена, - Мирнику всегда удается выглядеть растрепанным. Его толстое тело, огромная голова, покосившаяся на плечах, большое печальное лицо со странным носом и огромные волосатые уши придают ему вид животного, наряженного для детского чаепития. Он сильно потел, и его дыхание было слышно, как будто он очень быстро прошел по пятнам от огня.
  
   Мирник заговорил, как только я открыл дверь. "Я полагаю, вы знаете новости", - сказал он. "Найджел сообщил мне сегодня днем. Он позвал меня в свой кабинет и перетасовал свои бумаги, на которых была написана моя судьба. "Мой дорогой Мирник, - сказал он, - я боюсь, что это Польша. На самом деле, мне пришлось засмеяться - он, кажется, решил, что мое беспокойство - шутка. У вашего друга Коллинза есть другая сторона, которую вы никогда не видели. На дежурстве холоден, как фашист. Он относился ко мне, как британский окружной офицер относился бы к туземцу. Я спросил его - очень тихо, очень спокойно, Пол, - знает ли он, что это значит для меня. Он поднял глаза к потолку. "В самом деле, Мирник, - сказал он, - ты должен постараться не быть таким театральным. Худшее, что может случиться, - это то, что вы проведете короткое время под стражей, а потом вас выпустят. Все вернется на круги своя в кратчайшие сроки ". Кратковременное заключение! Все вернется на круги своя! Его представление об аде - это его общественная школа ".
  
   "Он действительно называл тебя" мой дорогой Мирник "?"
  
   "Конечно, знал. Как еще он меня назовет? Когда я потерял свои документы и, следовательно, свою личность как функционера WRO, я перешел в другое существование. Друг Найджела Тадеуш исчезает. Миерник статистика занимает его место. На моих глазах я превратился в досье. У меня больше нет крови. Я стал бумажным человеком. Я то, что Найджел Коллинз и другие бюрократы пишут на моей новой бумажной шкуре: заберите его паспорт. Посадите его в тюрьму. Убей его."
  
   Мирник сказал все это до того, как продвинулся достаточно далеко в комнату, чтобы дотянуться до стула. Я вложил ему в руку стакан и сел. Не было смысла ему что-либо говорить. Он осушил свой стакан, в котором было около четырех унций чистого виски, одним глотком - и испустил ужасный пук.
  
   Его лицо покраснело, и он ударил себя кулаком по лбу. "Ааааа!" - воскликнул он, швыряя стакан об стену. "Даже до расстрела я бы пошутил".
  
   Мирник открыл окно и начал обмахивать воздух журналом, чтобы прогнать созданный им запах из комнаты. Я дал ему еще выпить. "В этом нет необходимости", - сказал я. Он продолжал обмахиваться.
  
   "Я не должен был тебя за это поднимать", - сказал он. "Я уйду через минуту".
  
   "Оставайся столько, сколько хочешь".
  
   Его рот открылся в усмешке, обнажив зубы из нержавеющей стали на задней части подбородка. "Вы предлагаете спрятать меня на чердаке, как еврея?"
  
   Я смеялся. "Если необходимо."
  
   Миерник, все еще стоя, свесив руки, бросил на меня торжественный взгляд; его шутки никогда не длятся долго. "Вы действительно сделали бы это, не так ли?" он сказал.
  
   "Я еще не думаю, что до этого дошло, не так ли?"
  
   "Нет. Я еще не в Польше ".
  
   "Может быть, ты никогда не будешь".
  
   "Мой дорогой Поль, что ты думаешь, что я собираюсь сделать - взойти на небеса в лучах солнца?"
  
   "В мире более сотни стран. Несомненно, один из них захочет тебя ".
  
   "Например, США?"
  
   "Все возможно. Пройдите в посольство и попросите убежища ".
  
   "Чудесно. Я найду какого-нибудь Найджела с американским акцентом, который сделает два телефонных звонка и посоветует мне вернуться в Польшу, где после небольшой задержки в двадцать лет я снова смогу вести нормальную жизнь ".
  
   "Я думаю, ты немного сурово относишься к Найджелу. Ему было нелегко сказать вам то, что он хотел вам сказать. Может, он просто смутился ".
  
   Миерник, нахмурившись, покачал головой. Даже в час его гибели его навязчивая аккуратность овладела им. Он встал на четвереньки и начал собирать осколки стекла, которое он бросил в стену. Он исчез на кухне, и я услышал, как стакан упал в корзину для мусора. Когда он вернулся, к нему вернулось самообладание, хотя он все еще слышно дышал, втягивая воздух через нос. Даже больше, чем обычно, у него был вид человека, который оправляется от смертельного оскорбления.
  
   "Мой друг Пол, - сказал он, - я хочу серьезно обсудить эту ситуацию. Что мне делать?"
  
   "Сделать очевидное так же невозможно, как вы говорите?"
  
   "Очевидное? Возвращаешься в Польшу? "
  
   "Да. Ты уверен, что было бы так ужасно, если бы ты вернулся? "
  
   "Ты говоришь как Найджел".
  
   "Я так полагаю. Трудно согласиться с тем, что они действительно хотят уничтожить такого человека, как ты.
  
   "Мужская шутка? Поверьте, у них нет чувства юмора ".
  
   "Они должны знать о тебе что-то, чего я не знаю".
  
   "Они знают обо мне кое-что, даже я не знаю. Они артисты, эта тайная полиция. Они делают напильник. В это они вложили свои подозрения. Чтобы оправдать одно подозрение, они должны найти и другое, и еще одно. Файл толстеет. Тысяча лжи равняется одной великой истине, как роман. Когда досье достаточно толстое, человека отправляют к мяснику ".
  
   "Откуда вы это знаете?"
  
   "Для меня это естественно. Я вырос в обществе, которое вы не можете понять, потому что этого еще не случилось с вами, американцами и англичанами. Вы не жили в будущем, как мы, поляки. С детства, в будущем, вы изучаете два языка: один слышен ухом, другой - затылком. Они хорошо меня преследуют. Я слышу это здесь ". Он прикоснулся к затылку.
  
   "Вы хотите, чтобы я вам помог".
  
   "Как вы можете мне помочь? Вы сами говорите, что американцы меня не хотят ".
  
   "Я думаю, что есть более легкие страны для гражданина коммунистической страны прямо сейчас, да. Я не думаю, что у вас будет шанс с людьми в американском посольстве ".
  
   "Тогда что вы можете сделать для меня? Кровать на чердаке?
  
   "Хотели бы вы поехать в Африку на" Кадиллаке "с кондиционером?"
  
   Это было первое упоминание о моей поездке в Судан в Мирник. Он воспринял это как плохую шутку, и я не удивился, что он так поступил. Должно быть, это прозвучало как легкомыслие по-американски. Он начал громко говорить, возвращаясь к своей теме, отказываясь меня слышать. Наконец мне удалось его перебить.
  
   "Это было серьезное предложение", - сказал я. "Отец Хатара купил новый Cadillac, и Калаш собирается отвезти его в Судан".
  
   "Везти в Судан?"
  
   "Отвезите его в Неаполь, сядьте на корабль в Александрию, пройдите по Нилу и через пустыню. На это уйдет около трех недель. Ты хочешь пойти?"
  
   "В какой день?"
  
   "Примерно через две недели, - говорит Калаш. Но вы знаете Калаш ".
  
   "Мне придется ехать до истечения срока действия моего паспорта. Это 2 июля ".
  
   "Это означает, что срок действия вашего паспорта истечет, пока вы находитесь в Судане. Вы хотите быть без гражданства в Хартуме? "
  
   "Калаш может что-то исправить", - сказал он. "Там внизу он королевское высочество".
  
   "Может быть, ты мог бы быть рабом. Вы пригодились бы, если бы старый князь захотел немного поговорить с польским туристом.
  
   Мирник рассмеялся. "Некоторые польские туристы были бы очень интересны человеку, у которого есть гарем. Может быть, это не такая уж плохая идея ".
  
   Он очень быстро развеселился, возможно, слишком быстро для человека, который окажется посреди пустыни без паспорта. Он начал потирать руки, всегда в Миернике в знак радости.
  
   "Я всегда хотел увидеть Судан, - сказал он. "Знаете, это очень интересное место. Население, религия, это древнее общество, отрезанное от воды, живущее там, где никто не может жить. Они не только жили, но и были победителями. Очаровательный."
  
   "Кажется, ты много об этом знаешь".
  
   "Я изучал это годами. Один из моих секретов, Пол. Я хочу написать об этом книгу. Одно время я даже немного изучал арабский ".
  
   "Вы говорите это?"
  
   "Прочтите это немного. Я бы сказал это с польским акцентом ".
  
   "Это должно дать Калашу повод для смеха".
  
   "Калаш. Он больше не очень дружелюбен со мной ".
  
   Мирник снова погрузился в мрак. Он напомнил мне свою вспышку в ресторане пару недель назад. "Я оскорбил его. Королевской семье это не нравится ".
  
   "Калаш, наверное, даже не заметил. Он возьмет вас с собой, если вы захотите. Он даже подберет вам сомалийских девушек - это то, что он обещал Найджелу и мне.
  
   "Найджел идет?"
  
   "Конечно. Он бы не пропустил такую ​​поездку ".
  
   "Тогда поездка для меня окончена".
  
   "Потому что Найджел вас сегодня раздражал? Не будь идиотом ".
  
   Мирник закрыл глаза. "Это не имеет ничего общего с этим. Но я не мог провести три недели в кадиллаке с Найджелом ".
  
   "Почему нет? Он лучший человек в мире в путешествии ".
  
   "Это то, что я не вправе обсуждать. Мне было бы больно. Я не могу идти."
  
   Он встал. Его стакан оставил на журнальном столике кольцо влаги. Он вынул платок и вытер стол и дно стакана. Он прошел через половину комнаты, прежде чем удержать равновесие и нахмурился.
  
   "Пол, я желаю спокойной ночи".
  
   Я не совсем понимал, как с этим справиться. По вашим расчетам, Мирник должен был воспользоваться шансом поехать в Судан. Сначала он так и поступил. Теперь, ни с того ни с сего, он решил, что не пойдет.
  
   Я думал, что знаю причину. "Что ты наделал, - сказал я, - трахнул Илону?"
  
   (Успокойтесь! Мирник никак не может знать, что я слышал ваши записи о великой любовной сцене. Мой тон был шутливым.)
  
   Эффект от моего замечания был примерно таким, как я ожидал, если бы я вонзил копье в позвоночник Мирнику. Все его тело дернулось, лицо покраснело. Я иногда думаю , что он является замученным католическим; Не знаю, что еще могло вызвать такой пароксизм вины. Мирник снова сел.
  
   "Найджел это знает?" он спросил. "Илона ему сказала?"
  
   "Вы имеете в виду, что переспали с Илоной?"
  
   Мирник усмехнулся. На мгновение он выглядел определенно веселым. "Вы не поверите, Пол, но она спросила меня. Необыкновенная девушка ".
  
   "Как она была?"
  
   "Очень щедрый, очень изобретательный".
  
   "Я поздравляю вас."
  
   Улыбка Мирника стала шире. Он был более чем немного пьян. "Спасибо, но я ничего не сделал, кроме как сдаться. Думаю, она хотела, чтобы я умер счастливым ". Он встал и начал расхаживать. "Вопрос в том, почему она сказала Найджелу?"
  
   "Вы не знаете, что она сделала. Зачем ей?
  
   "О, я знаю. Иначе почему бы ему так плохо поступить со мной сегодня? Он радовался всему, что со мной происходило. В то время я задавался вопросом, знает ли он, но я пытался поверить, что он не знает. Вина - я чувствовал вину. Стоя перед столом Найджела, я чувствовал, что моя судьба была дана мне Богом за то, что я предал друга. Очень странно человеческое сознание.
  
   "Dieu te pardonnera, c'est son métier", - сказал я. "Минуту назад ты выглядел очень довольным собой, старик".
  
   Мирник пожал плечами и развел руками. "Она что-то, Пол. Теперь я действительно хочу пожелать спокойной ночи ".
  
   "Вам лучше подумать о поездке с Калашем. Я думаю, что это ваш лучший шанс при нынешнем положении дел ".
  
   "Я так не думаю, - сказал Мирник. Он снова улыбался. "Найджел начал курить трубку. Как я могу запереться в машине на всем пути до Хартума с кем-то, кто выпустит дым мне в нос? "
  
   Он пожал мне руку и ушел.
  
   КОММЕНТАРИЙ: В приведенном выше разговоре Мирник впервые с тех пор, как я его знаю, проявил вспышки юмора. Может быть, это комедия отчаяния, и опять же, возможно, он знает что-то, чего я не знаю о его ситуации. Если он серьезно намерен избежать поездки в Судан, я не вижу смысла ехать самому. Вы хотите, чтобы я попытался изменить его мнение (шага, которого он будет ждать, если ваши предположения о нем верны), или у вас есть альтернативное искушение, которое вы хотели бы испытать на нем?
  
   Пожалуйста, порекомендуйте.
  
   24. РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ МЕЖДУ ТАДЕУШОМ МИЕРНИКОМ И ИЛОННОЙ БЕНТЛИ (ЗАПИСАНО 3 ИЮНЯ - 1955 ГОД, ЧАСЫ).
  
  
  
   МИЕРНИК: Илона? Вот волосатый зверь. БЕНТЛИ: Мирник? Quelle jolie сюрприз. МИЕРНИК: Я неделю ждал, чтобы позвонить вам. Я думал, тебе понравится мое самообладание. БЕНТЛИ: Я думал, ты очень медленно поправляешься. МИЕРНИК: Может, я никогда не поправлюсь. БЕНТЛИ: Ты говоришь очень больно и печально. МИЕРНИК: Да, наверное. БЕНТЛИ: Это очень лестно. До свидания. (Соединение здесь прервано. Миерник снова набирает номер; Bentley отвечает на десятом гудке .)
  
   МИЕРНИК: Илона, я хочу с тобой поговорить. Не звони. БЕНТЛИ: А почему бы и нет? Кажется, я тебя не очень рад. МИЕРНИК: Для вас так важно сделать меня счастливым? БЕНТЛИ: Мне не нравится делать людей несчастными. МИЕРНИК: Это не ты. Разве он не рассказал вам, что случилось? БЕНТЛИ: Он? Кто? МИЕРНИК: Ваш англичанин. БЕНТЛИ: Найджел? Что случилось с тобой и Найджелом? МИЕРНИК: Он дал мне мешок. Мое правительство забирает мой паспорт. БЕНТЛИ: (Смеется). Ах это. Я подумал, что это может быть что-то еще. МИЕРНИК: Вы говорите: "О, это?" Это не просто "Ах, это", Илона. Если я вернусь в Польшу, я сяду в тюрьму. Если я останусь здесь или где-нибудь без документов, я перестану существовать. Человек без паспорта просто исчезает из жизни. Он скрывается от всех. БЕНТЛИ: Я знаю. Это ужасно. Мне очень жаль, Тадеуш, правда. МИЕРНИК: Как вы думаете, о чем я говорю? Что может быть хуже? БЕНТЛИ: Не хуже, еще больше неловко. Я подумал, возможно, вы с Найджелом сравнивали записи. МИЕРНИК: Илона! БЕНТЛИ: Мужчины есть мужчины. Я знаю, каким ты можешь быть. МИЕРНИК: Я не могу быть таким. Но я думаю, ваш англичанин что-то подозревает. Он очень, очень холоден ко мне. БЕНТЛИ: Что-то подозревает? Как он может что-то подозревать, если один из нас не объяснит ему причину? МИЕРНИК: Вы дали ему повод? БЕНТЛИ: Я его не видел. МИЕРНИК: Вы уверены? БЕНТЛИ: Что это, черт возьми, полицейский допрос? То, что я делаю, - это мое дело, а не Найджела, и не твое, друг мой. МИЕРНИК: Прошу прощения. Я не имел в виду. . . БЕНТЛИ: Хорошо. Я не собственность. МИЕРНИК: Мне было интересно. БЕНТЛИ: Интересно, что? МИЕРНИК: Если хотите еще раз поужинать. Сегодня ночью. БЕНТЛИ: Я поел. МИЕРНИК: Теперь ты злишься. БЕНТЛИ: Нет, просто не голоден. МИЕРНИК: Тогда завтра. БЕНТЛИ: Боюсь, завтра я тоже не буду голоден. МИЕРНИК: Понятно. Одного раза было достаточно. БЕНТЛИ: Я называю это законом Илоны. "Наслаждайтесь опытом, но берегитесь последствий". Я вижу, что это доказывается каждый день. МИЕРНИК: Я полагаю, не со всеми, с кем у вас есть опыт. БЕНТЛИ: Подавляющее большинство. МИЕРНИК: Для меня это новый опыт - быть в большинстве любого рода. Мне это не нравится так сильно, как я всегда думал. БЕНТЛИ: Мирник, ты должен перестать все время жалеть себя. С вами, если это не политика, это секс. Почему бы тебе просто не жить и не делать все возможное, как и все? МИЕРНИК: Хороший вопрос. Думаю, я тебя больше не увижу. Благодарю вас за все. БЕНТЛИ: Слушай, Мирник, если хочешь. . . МИЕРНИК: Теперь я прощаюсь. (Разговор заканчивается в часы 2006 года.)
  
   25. ИЗ ДНЕВНИКА МИЕРНИК.
  
  
  
   5 июня. Сегодня утром Илона позвонила мне в офис и пригласила на обед. Она на невероятной скорости отвезла меня в Жентод, в ресторан на берегу озера. Мы ели филе де перш и много выпили Мон-сюр-Роль, сидя под платанами. Илона ела рыбу пальцами, очень быстро. Кольцо жира вокруг ее рта от рыбы. Почему прекрасное никогда не бывает отвратительным? Чем они зверинее и жестокее, тем больше мы их любим. Илона не раскаялась, но сожалела, что поступила недобро, когда я позвонил ей в субботу вечером. Она сказала, что я поймал ее в неподходящее время. Она сказала, что похожа на Найджела: в один момент вся радость, а в следующий - полное отчаяние. Когда их настроение совпадает, все хорошо. Они, должно быть, чудесные любовники, по крайней мере, я так думал, пока она болтала. Мы сели рядом на скамейке. Наблюдая, как она ест, я почувствовал сексуальное возбуждение. У меня не хватило смелости сказать ей это: она сочла бы это новым восхитительным извращением.
  
   Илона хочет быть моим другом. Она говорит, что дружба - это самые крайние эмоции, на которые она способна. Свой роман с Коллинзом она называет сексуальной дружбой. Нашим, я думаю, больше не будет. "Я в затруднении, и все должны сплотиться", - сказала она мне. Что она могла для меня сделать? Она не думает, что сможет меня уничтожить. Она единственная красивая девушка, которую я когда-либо имел; Я не думаю, что у меня когда-нибудь появится еще один.
  
   Больше нет причин не доверять людям. Это мелькнуло у меня в голове, пока мы с Илоной разговаривали. В течение многих лет я был лишен половины силы речи: это сделал меня страх, обучение и необходимость. У меня никогда не было опыта доверия другому человеку. Мама умерла до того, как я узнал какие-либо секреты, отец не вызывал откровений, Софию нужно было защищать от всякой правды. Но теперь мои звезды освободили меня. Я между старым миром и новым. Я нахожусь в свободном падении между жизнями. Пока у меня не истечет срок действия паспорта и я не выйду на новую орбиту, я могу говорить кому угодно все, что захочу. Целых три недели я не могу навредить себе, доверяя.
  
   Поэтому я рассказал Илоне об идее Кристофера поехать в Судан. Она была очень заинтересована. (Почему она такая любознательная? - спросила старая Миерник. Тихо! Она только добра, - ответил новый Миерник.) "Это чудесно, - сказала Илона, - ты уйдешь, тебя никто не тронет в пустыне Калаша - ты должен идти, Тадеуш. Я сказал в шутку: "Почему бы тебе тоже не пойти?" Ее лицо приобрело то веселое и скрытное выражение, какое бывает у женщин после занятий любовью. " Было бы интересно, - сказала она, - провести три недели под звездами с тобой, Найджелом и Калашем". (Он тоже? Я не могу в этом сомневаться.)
  
   Она засыпала меня вопросами об устройстве, маршруте, датах. Я почти ничего об этом не знаю; Возможно, я даже оставил Кристофера с впечатлением, что я не поеду. Илона правый я должен идти. Долг - это долг и мост между старым миром и новым. Для Илоны это приключение - вниз по Нилу, через пустыню. Возможно, бандиты. У нее была тысяча вопросов; Я им всем ответил. Ее рука на моем бедре, пока мы разговаривали.
  
   Теперь, два часа спустя, возвращается привычка всей жизни предупреждать меня, что я не должен был ей ничего рассказывать. Подозрение - это болезнь: младшая сестра вины. Меня не вылечит даже эта девушка, которую я сейчас люблю. (Я понимаю, что у меня было искушение отказать Кристоферу, и поэтому я отказался от своего побега и моего долга поехать в Судан, потому что я хотел остаться рядом с Илоной - по крайней мере, в том же городе, если не в той же постели.) Я должен был иметь ничего ей не сказал.
  
   Она пожала мне руку, когда выпустила меня из машины. Ее кожа всегда теплая и идеально сухая. Ее волосы развевались, губы немного опухли, я полагаю, от волнения от быстрой езды в открытой машине; она задирает юбку, как ребенок, когда водит машину. Я не знаю, с кем она будет спать сегодня вечером. И, мой дорогой Тадеуш, она тоже.
  
   Entbehren sollet du, sollet entbehren! Das ist der ewige Gesang. *
  
   26. ОТЧЕТ НА БРОШАРЕ (ВЫДЕРЖКА).
  
  
  
   Наконец, ради развлечения, я включаю следующую заметку о разговоре между Найджелом Коллинзом и Илоной Бентли, который я подслушал вечером 6 июня в ресторане Plat d'Argent. Он содержит некоторую полезную информацию о поляке, Тадеуше Мирнике и других личностях, к которым вы проявили интерес.
  
   На Plat d'Argent есть несколько кабинок с очень высокими спинками. Я сидел в одной из них с молодой женщиной около 8:30, когда я услышал из соседней будки безошибочный голос Коллинза. Он говорил, как ему казалось, вполголоса с женщиной, которая, как я сразу понял, должна быть Бентли. Эти двое не скрывают, что являются любовниками.
  
   "Конечно, ты не можешь пойти с нами", - говорил Коллинз. "Как ты мог подумать, что мы тебя возьмем? Если приедут и Кристофер, и Мирник, в машине не будет места. Кроме того, ты, скорее всего, попадешь в гарем.
  
   Бентли хихикнул. "Думаю, мне бы это понравилось", - сказала она.
  
   "Да, я полагаю, ты бы стал. Быть вынашиваемым каким-то больным старым арабом, накачивающим себя афродизиаками, звучит как одна из ваших сексуальных фантазий. Вы можете сделать это без моего сотрудничества ".
  
   "Я не заметил, что ты в последнее время так ужасно готов помочь, дорогой Найджел".
  
   "Возможно, мне нужен афродизиак".
  
   "Я знаю кого-то, кто этого не делает".
  
   "Действительно? Как приятно для тебя.
  
   "Вы не хотите знать, кто?"
  
   "Неужели, Илона, ты не ожидаешь, что я снова попаду на эту старую наживку? Ты можешь делать, как хочешь ".
  
   "Хорошо, мы не будем обсуждать беспорядки в моей личной жизни. Нормальные люди, мой дорогой Найджел, часто спят с противоположным полом хотя бы раз в неделю. Иногда чаще. Вас это удивляет? "
  
   "Меня удивляет, что вы захотите поехать со мной в Судан, если я оставлю вас таким разочарованным", - сказал Коллинз.
  
   "Мы не будем одни. Я могу ползать из палатки в палатку под звездами пустыни, пока не утолишь свой ужасный аппетит ".
  
   "Да, ты мог бы это сделать, не так ли?"
  
   "Найджел, я не хочу этого делать, правда, не хочу. Я подумал, что было бы неплохо побыть с вами какое-то время вдали от Женевы. Я всегда хотел увидеть Нил и пустыню. Почему я не могу прийти? "
  
   "Потому что Калаш не просил вас приехать - и не будет".
  
   "Конечно, будет, если ты скажешь ему, что хочешь меня. В конце концов, Калаш мне тоже друг.
  
   "Калаш? Ваш друг? Дорогой, мысль о том, что женщина может быть другом, для Калаша невозможна. Он считает вас удобствами. Он араб и к тому же принц. Все, что вы или любая женщина можете быть для него, - это теплое место, в которое у него могут быть выделения ".
  
   "Как поэтично это звучит. Он является очень хорошо, вы знаете ".
  
   "Да, и Калаш тоже это знает. Он не будет иметь тебя в своем Кадиллаке. Вы ему там не нужны - половина девушек Центральной Африки ему доступна. Ему нужно только сорвать их с баобаба ".
  
   Такого рода ссора, гораздо более добродушная, чем кажется, когда ее записали, продолжалась какое-то время. Похоже, что Коллинз, принц Калаш эль-Хатар, Пол Кристофер и Мирник планируют поездку на автомобиле в Судан. Якобы цель - доставить Кадиллак отцу Хатара.
  
   Однако мне кажется, что другая цель - выдворить Мирника из Швейцарии, пока его польский паспорт еще в силе. Коллинз предполагает, что Хатар сможет получить суданский проездной документ для Мирника, когда он окажется в этой стране, где семья Хатар имеет большое влияние. Дата отъезда, согласно тому, что Коллинз сказал Bentley, будет примерно 15 июня, но, возможно, раньше.
  
   Бентли продолжал призывать Коллинза к ее приезду. "Если вы спросите Калаша, он ответит" да ".
  
   "Я не собираюсь его спрашивать".
  
   "Тогда, может быть, я найду способ спросить его. Вы бы предпочли это? "
  
   Коллинз к этому времени был полностью рассержен. "Что ты собираешься делать, Илона, когда у тебя износится зад? Как ты будешь жить? "
  
   Затем Бентли сказал Коллинзу нечто настолько необычное, что я могу только поверить в то, что это было частью той болезненной игры, в которую они, кажется, любят играть друг с другом. Она сказала ему своим ясным голосом, что спала с Мирником. Она описала тело Мирник, покрытое волосами и источающее сильный запах, и в самых мельчайших подробностях перечислила сексуальное использование, для которого она его использовала.
  
   Коллинз встал из-за стола, бросил деньги и вышел из ресторана. После того, как он ушел, Бентли по-женски поболтал с официантом. Она объяснила, что ее подруга внезапно заболела. Сочувствие от официанта.
  
   "Есть ли у вас земляника?" - спросил Бентли. Она съела большую порцию со взбитыми сливками и выпила чашку кофе. Затем она расплатилась деньгами Коллинза и подошла к двери. Она повернулась и протянула ко мне руку. "Bon soir, Леон!" - воскликнула она с безрассудной улыбкой. Она, должно быть, знала, что я все слышал. Она действительно необычайно красива.
  
   27. ДОКЛАД КЛЕРКА СУДАНСКОГО КОНСУЛЬСТВА В ЖЕНЕВЕ ДЛЯ ПОМАЗАННОГО ФРОНТА ОСВОБОЖДЕНИЯ (ПЕРЕВОД С АРАБСКОГО).
  
  
  
   Его Королевское Высочество Калаш эль-Хатар потребовал, чтобы визы для въезда в Судан были немедленно выданы следующим лицам: Коллинз, Найджел Александр Спенсер (британский подданный); Кристофер, Пол Сэмюэл (гражданин США); Мирник, Тадеуш (гражданин Польши).
  
   В беседе с консулом принц Калаш потребовал также, чтобы этому Миернику был выдан действующий суданский паспорт. Князь предоставил фотографии Мирника. Консул пояснил, что суданские паспорта могут быть выданы только гражданам Судана, но принц Калаш настаивал на том, чтобы сделать исключение.
  
   Консул, зная о влиянии княжеской семьи, поручил мне выдать на имя Мирника не паспорт, а пропуск. В консульстве такого документа нет. Действительно, я никогда не слышал о таком документе.
  
   По указанию консула, изданному после того, как я тщетно протестовал против неправильной передачи документов не суданцу, я организовываю напечатание пропуска в местной типографии. Поскольку печатается только один такой документ, стоимость огромна, и в бюджете консульства нет разрешения на такие расходы. Консул, узнав об этом факте, проигнорировал его. Он посоветовал мне "найти способ заплатить эту пустую сумму". Мой собственный карман - единственное средство.
  
   Консул со мной не менее высокомерен, чем князь с консулом. Хатар рассматривает суданское правительство как простое удобство для удовлетворения каждой его прихоти. Он никогда не принимает во внимание трудности, которые создает для нас своим поведением. Я писал о оскорблении, которое он нанес послу Египта на официальном приеме на прошлой неделе, когда он заметил, что название "Объединенная Арабская Республика" было "шуткой". По мнению принца, как он выразил это с крайним презрением к послу Египта, "Египтяне не арабы, они потомки распущенных женщин, подобных Клеопатре, которые предложили себя тысяче завоевателей.
  
   Пока моя страна продолжает уважать и почитать такие реликвии эксплуататорского класса, она не будет свободной! Между тем в гневе я должен выдать эти визы, подделать пропуск. Такие поступки не унижают меня, они питают мою ненависть, усиливают жажду возмездия.
  
   (Консул не сказал мне, почему эти визы и т. Д. Требуются принцу Калашу. Вероятно, он сам не знает, хотя, конечно, он делает вид, что находится в доверии великого Высочества.)
  
   28. КАБЕЛЬ ДО ВАШИНГТОН ОТ АМЕРИКАНСКОГО ГЛАВНОГО ВОКЗАЛА В ХАРТУМЕ.
  
  
  
   1. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ С ЗАИНТЕРЕСОВАНИЕМ ШТАБ-КВАРТИРЫ, СВЯЗАННОЙ С НЕМЕДЛЕННЫМ ПРИБЫТИЕМ ЗДЕСЬ МИЕРНИК, ХАТАР, КРИСТОФЕР И др.
  
   2. Ссылаясь на нашу СОБСТВЕННУЮ ОТПРАВКУ, КАСАЮЩУЮСЯ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ ФИГУРЫ НА ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩЕЙ ФИГУРЫ, МЫ ПРЕДЛАГАЕМСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ И РЕКОМЕНДУЕМ ИДЕЮ, ЧТО ПРИНЦ КАЛАШ ЭЛЬ-ХАТАР МОЖЕТ ЗАПОЛНИТЬ СЧЕТ.
  
   3. ХАРТУМ ПОЗНАЕТ, что МОЛОДОЙ ХАТАР НЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ РЕПУТАЦИИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГИИ И СТАБИЛЬНОСТИ, НО ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТСКИМ МАСТЕРАМ АЛЬФА, ТАК КАК У Него ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ИМЯ В СУДАНЕ.
  
   4. С нашей точки зрения, что ХАТАР В КАЧЕСТВЕ ТИТУЛЯРНОЙ ГОЛОВЫ АЛЬФ ДАЕТ БОЛЬШОЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СМЫСЛ: МЫ ЗНАЕМ, что ХАТАР НЕ СОДЕРЖИТ АЛЬФА ИЛИ ЛЮБОЙ ГРУППЫ Бунтовщиков, и у нас есть отличный доступ к нему через своего отца и через его отца.
  
   5. ОТЕЦ ХАТАРА, ВЕРОЯТНО, СОГЛАСИЛСЯ НА ТАКОЕ ДОЛГО, КАК БЕЗОПАСНОСТЬ ЕГО СЫНА МОЖЕТ БЫТЬ ГАРАНТИРОВАНА. МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ДАННУЮ ГАРАНТИЮ ИЗ-ЗА НАШЕГО КОНТРОЛЯ НАШЕГО ЛИЦА, КОТОРЫЙ ВЫЯВЛЯЕТСЯ СИЛЬНОЙ ФИГУРКОЙ В ЛИДЕРСТВЕ АЛЬФА, И ПОЭТОМУ МОЖЕТ ЭФФЕКТИВНО ЗАЩИТИТЬ МОЛОДОГО ХАТАРА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТЕЛА.
  
   6. СУДАНСКАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРАНЕЕ ИНФОРМИРОВАНА О РОЛИ ХАТАРА КАК АГЕНТ-ПРОВОКАТОР ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЕГО ОТ ПОДПИСАНИЙ И РЕПРЕССИЙ ВРАГОВ ЕГО СЕМЬИ В СУДАНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ. ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ АЛЬФА МОЛОДОГО ХАТАР МОЖНО БЫТЬ РАСКРЫТО В ПРЕССЕ КАК ГЕРОЙ ДЕЛАЕТ КРЕДИТ С СУДАНСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ. НАСТОЯЩАЯ ФОРМУЛА ДОЛЖНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЛЯ ХАТАРСКОЙ СЕМЬИ, НУЖДАЮЩЕЙСЯ В КРЕДИТЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, И ПРАВИТЕЛЬСТВУ, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ КРЕДИТ с МНОЖЕСТВЕННЫМ И ВЛИЯЮЩИМ БАХЕНТСКИМ РАЗДЕЛЕМ.
  
   7. АЛЬФ УЖЕ ЗНАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ПОСЕТИТЬ МОЛОДОЙ ХАТАР С ПОМОЩЬЮ ОТЧЕТОВ АЛЬФА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИКА В КОНСУЛЬСТВЕ ЖЕНЕВЫ. FIRECRACKER заявляет, что его коллеги относятся к молодому Хатару как к фигуристому руководителю, поскольку, по их мнению, он поссорился со своим отцом и нуждается в деньгах.
  
   8. СЦЕНАРИЙ, КОТОРЫЙ МЫ ПРЕДНАЗНАЧЕН, БЫЛ ВКЛЮЧАЕТ ВЕРБОВКУ ХАТАРА В КАЧЕСТВЕ АЛЬФА, ВЕДОМЫЙ ФИРЕКРЕКТОРОМ. НИКОГДА НЕ БУДЕТ УЗНАТЬ О СВЯЗИ ДРУГОГО С НАМИ. ЕСЛИ ЖЕНЕВА СОГЛАСИЕТСЯ, МЫ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ CHRISTOPHER, КОТОРЫЙ УСТАНОВИЛ ОТНОШЕНИЯ С МОЛОДЫМ ХАТАРОМ, В КАЧЕСТВЕ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУ ПОСЛЕДНЕЙ СТАНЦИЕЙ И ЭТОЙ СТАНЦИЕЙ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ.
  
   9. МЫ СЧИТАЕМСЯ НЕКОТОРОЙ СРОЧНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ ОТЧЕТА FIRECRACKER О том, что УСТАНОВИТЬ FIGUREHEAD LEADER К СРЕДНЕМ ИЮЛЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИНСТРУКЦИЯМИ. ТЕРРОРНАЯ КАМПАНИЯ БУДЕТ НАЧАТЬ НЕМЕДЛЕННО ПОСЛЕ этого. МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДАННОЙ КАМПАНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЯТЫ СКОРЕЕ, ЕСЛИ ОНИ ИМЕЮТСЯ ВООБЩЕ.
  
   10. МЫ ПРИДАЕМ ВАЖНОСТЬ УСТАНОВКЕ FIGUREHEAD, КОТОРЫЙ МОЖЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ. СТОИМОСТЬ ТАКОГО СТРАХОВАНИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫМ В СЛУЧАЕ АВАРИИ ИЛИ ОБЛУЧЕНИЯ ОЧЕРЕДНЫ.
  
   29. ОТЧЕТ ДЕЛО КРИСТОФЕРА В ЖЕНЕВЕ.
  
  
  
   1. Кристофер в устном отчете, переданном нижеподписавшимся 9 июня, заявляет, что Мирник отказался от своих претензий на нежелание совершить поездку в Хартум. Теперь он готов сопровождать Хатара и Кристофера. Дата отъезда - 12 июня.
  
   2. В соответствии с инструкциями, я сообщил Кристоферу о возможности найма Хаторара в качестве краткосрочного актива для конкретной операции. Никаких подробностей этой операции Кристоферу не сообщалось. Кристофер говорит следующее: "Вы в своем уме". Он не верит, что Хатар поставит себя на позицию, подчиняющуюся дисциплине иностранной разведки. Он не считает, что у Хатора есть какие-либо политические мотивы, кроме желания сохранить положение своей семьи в Судане. Деньги не будут соблазном для Хатара, у которого, по всей видимости, есть неисчерпаемый запас денег от верующих Бахента, куда бы он ни пошел. (Кристофер слышал, как он призвал соратника, потребовал пять тысяч швейцарских франков и получил деньги в течение часа.) В конце концов Кристофер возражает против того, чтобы раскрыть себя как американского агента Хатару. Если ему будет дано указание сделать это, он, естественно, подчинится, но с серьезными опасениями.
  
   3. Основываясь на реакции Кристофера, хотя и не на основании каких-либо выраженных подозрений, я предполагаю, что он понимает, что наш интерес к Хатару связан с операцией Мирник. Ему не сообщили всех подробностей наших подозрений в отношении Мирника, и он не был полностью проинформирован о Помазанном фронте освобождения. Если операция пойдет так, как предполагает Хартум, Кристофер должен быть задействован в той мере, в какой Хартум сочтет это необходимым после его прибытия в Судан.
  
   КОММЕНТАРИЙ: Этот офицер согласен с оговорками Кристофера относительно вербовки Хаторара методом, предложенным Хартумом. Все наши знания о Хатаре подтверждают суждение Кристофера о нем. В отсутствие неотложных оперативных соображений этот офицер не видит чистой выгоды в том, чтобы заставить Кристофера раскрыть себя Хатару, поскольку это, безусловно, уменьшит его ценность для станции в Женеве как долгосрочного и чрезвычайно эффективного актива.
  
   30. ЗАПИСКА ДЛЯ ПОЛЯ О КАДИЛЛАКЕ ПРИНЦА КАЛАША.
  
  
  
   Автомобиль Cadillac, доставленный 10 июня принцу Калашу эль-Хатару для последующей передачи его отцу, помимо стандартного оборудования, имеет следующие устройства:
  
   1. Два микрофона с голосовым управлением, размещенные на 3 дюйма по обе стороны от плафона под потолочной тканью. Микрофоны подаются на два магнитофона с минимальной скоростью, спрятанные под полом багажника. Каждый рекордер способен хранить 70 часов разговоров, и они работают последовательно, т. Е. Один рекордер включается, как только другой израсходует всю свою ленту. Микрофоны можно активировать и деактивировать с помощью электронного сигнального устройства, так что только важные части разговора могут быть записаны, когда присутствует агент, использующий это устройство. Это устройство замаскировано под прикуриватель Zippo.
  
   2. Скрытый отсек между задним сиденьем и багажником. Это купе было предоставлено по просьбе князя. Он имеет достаточные размеры, чтобы вместить взрослого человека нормального роста. Доступ осуществляется через салон при снятой спинке заднего сиденья. Эта часть сиденья разблокируется, когда рукоятки электрических стеклоподъемников на правом заднем и левом переднем стекле будут прочно удерживаться в положении "закрыто" при выключенном зажигании . Он повторно защелкивается, когда те же рычаги стеклоподъемника удерживаются в "открытом" положении при выключенном зажигании .
  
   3. Резервуары для воды общей емкостью 75 галлонов встроены в багажник и моторный отсек. Поддельный бак с видимым носиком и крышкой был установлен в задней стенке скрытого отсека, описанного в пункте (2) выше. Это было сделано, чтобы объяснить очевидную фальшивую стенку ствола.
  
   31. ПИСЬМО КИРНОВА МЕРНИКУ (ПЕРЕВОД С ПОЛЬСКОГО).
  
  
  
   Вена, 10 июня
  
  
  
   Мой дорогой Тадеуш,
  
   Теперь я могу вам сказать, что запланированное нами воссоединение состоится шестнадцатого числа. Как вы знаете, я сомневался, что мои дела пойдут достаточно быстро, чтобы я мог придерживаться графика, который мы обсуждали, но теперь я считаю, что время будет удобным.
  
   Было нелегко найти девушку, о которой мы говорили, но как только я нашел ее, она обрадовалась перспективе праздника. Она здорова и очень напоминает мне свою дорогую маму. Она шлет вам свою привязанность.
  
   Мы больше не встретимся до нашего воссоединения. Сейчас я буду много путешествовать, поэтому письмо меня не найдет. Если по какой-либо причине вы не можете прийти на прием, вы можете связаться со мной по телефону в 23:15 в любой день до 13 июня.
  
   Я с нетерпением жду этой встречи по причинам, которые вам так хорошо известны.
  
   Всегда твой ласковый друг,
  
  
  
   Саша.
  
  
  
   32. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Накануне отъезда в Судан принц Калаш эль-Хатар продолжает давить на меня по поводу пистолетов Стена. Думаю, я убедил его, что было бы не очень хорошей идеей перевозить такое оружие через европейские границы, где его королевское происхождение вряд ли повлияет на таможенных инспекторов. Он более или менее смирился с тем, что обходится без пулеметов, пока мы не доберемся до Каира. Позвольте мне еще раз подчеркнуть важность принятия вами необходимых мер для доставки оружия в Египет. Принц Калаш, несомненно, захочет сопровождать меня в закупочной миссии, чтобы осмотреть оружие, поэтому необходимо будет организовать то, что ему покажется добросовестной покупкой, желательно у неевропейца. (Принц Калаш желает иметь также 100 патронов калибра 9 мм для своего автоматического пистолета; он предлагает носить этот пистолет с собой с самого начала пути.)
  
   2. Маршрут был несколько изменен по просьбе Мирника. Мирник настаивает на том, чтобы мы отправились в Неаполь, откуда мы сядем на корабль 23 июня, через Вену. Он объясняет, что никогда не видел этот город и желает сделать это до того, как уедет из Европы. Поскольку принц Калаш организовал выдачу Миернику своего рода суданского проездного документа, Миерник начал шутить о своем будущем рабства в доме Хатар. Ни принца Калаша, ни Миерника не беспокоит то, что до Вены несколько сотен километров. Я свяжусь по телефону с нашим представителем в Вене по прибытии в этот город, вероятно, 14 июня.
  
   3. Я считаю, что, кажется, разделяет и Кристофер, что у Мирника есть причина, отличная от туризма, для объезда. Я попытаюсь выяснить, что это может быть, хотя, конечно, постоянное наблюдение за Мирником в одиночку, когда мы будем в Вене, нецелесообразно.
  
   33. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   12 июня. Ровно до 11:32 этого вечера поездка была неплохой. Кадиллак удобен. Мы катались по Швейцарии под радио, играющего Моцарта, привлекая взгляды отчаянных надежд девушек на велосипедах (и сердитые взгляды их любовников-крестьян). Чтобы успеть - Миерник, кажется, торопится в Вену - мы съели бутерброды в машине и ехали, пока не пересекли австрийскую границу. Коллинз знал отель в Санкт-Антоне в Арльберге, и мы приехали около пяти часов дня. Мы сделали замечательное время - Калаш всю дорогу сидел за рулем, держа руку на роге, он замедлялся до восьмидесяти миль в час, пробираясь между телегами, запряженными волами, на деревенских улицах, но в остальном держался на постоянной скорости 100 миль в час. "Завтра ты поедешь, - сказал мне Калаш, когда мы подъезжали к гостинице, - эта машина немного медленно поднимается по склонам".
  
   Мы помылись, выпили пива на террасе с видом на Тироль и обильно поели. Калаш, переодевшись к обеду с европейской одежды на свои великолепные мантии, стоял на ушах официантам и другим гостям; он, как вы знаете, ростом шесть футов восемь дюймов, с головой и манерами императора. Метрдотель, достаточно взрослый, чтобы с энтузиазмом проголосовать за аншлюс, никогда не мечтал о том, что может быть черный, который будет обращаться с ним, как с Калашем: "Во всем, что я ем, не должно быть свиного жира и алкоголя, если только вы не хотите посуда на полу ". Для Его Королевского Высочества лакей - это лакей.
  
   После обеда Калаш с помощью простого устройства выселил пожилого австрийца из лучшего кресла в вестибюле. Он стоял в трех футах от него, совершенно выпрямившись в своей пустынной одежде и тюрбане, и пристально посмотрел на человека, который был лысым и довольно толстым. У Калаша есть то, что, как мне кажется, можно назвать обсидиановыми глазами - почти черными и непрозрачными, как вулканический камень. Когда его жертва убежала, князь сел и тут же заснул.
  
   Коллинз поднялся наверх (я полагаю, чтобы написать его отчет; я пишу его в два часа ночи, пока мой сосед по комнате Калаш дремлет, его тонкие ноги высовываются через край кровати). Мы с Мирником сыграли в шахматы. Обычно он бьет меня без особых проблем. Я победил его в трех партиях, а когда я забрал его ферзя в четвертый раз, я предложил закончить игру ночью. Мирник кивнул и подошел к спящему Калашу. Он произнес свое имя, и Калаш открыл глаза, переходя от глубокого сна к полному бодрствованию в течение секунды. "Почему ты не ложишься спать, Калаш?" - спросил Мирник. Калаш кивнул и поднялся наверх.
  
   Мирник внимательно оглядел комнату. Мы были одни, за исключением служащего отеля, который печатал за своим прилавком в другом конце вестибюля, и пары старух, играющих в карты в дальнем углу. Мирник снова сел и методично начал складывать шахматные фигуры обратно в коробку. Затем он сложил руки на столе между нами и посмотрел на меня так, как я понял, не означает ничего, кроме неприятностей. Часы в Шварцвальде над стойкой регистрации только что успели засечь 11:30. Мирник откашлялся. Он высморкался и вытер глаза.
  
   "Я хочу кое-что обсудить с тобой, Пол".
  
   11:31. "Как вы знаете, - сказал он, - у меня есть сестра все еще в Польше. Она изучает историю искусств, не очень прибыльный предмет в условиях народной демократии, где все вкусы совпадают со вкусами товарища Хрущева, но она изучает именно это. Она на шесть лет моложе меня, так что сейчас ей двадцать три. Я покажу вам ее фотографию.
  
   Он вынул из бумажника фотографию. На нем была изображена удивительно красивая белокурая девушка, улыбающаяся в объектив с идеально белыми зубами. Он усмехнулся моей реакции. "Это Зофия Мирник, - сказал он. "Она похожа на нашу мать. Я предпочитаю нашего отца, а это показывает, что Бог милосерден ".
  
   "Она определенно очень красивая".
  
   "Да. И очень милый и добрый. Я хочу, чтобы ты приготовился, Пол, оказать мне большую услугу. Я хочу, чтобы вы помогли Зофии, как помогли мне ".
  
   11:32. Я смотрел на него, и он продолжал гримасничать со своей дружбой, в которой трепетный страх быть отвергнутым удается сочетать с почти собачьим взглядом доверия.
  
   "Я принял определенные меры. Когда мы доберемся до Вены, я хочу, чтобы вы продолжили путь на поезде или автобусе несколько миль на восток - фактически, через чешскую границу ".
  
   "Через чешскую границу", - сказал я ровным тоном. "Я понимаю."
  
   "Вот увидишь, Пол. Выслушай меня. В Братиславе, всего в нескольких минутах езды от границы, вы найдете Зофию за чашкой чая в одной кофейне. Вы сядете там, где она вас видит, и закажите пиво, говоря по-немецки. У чехов лучшее пиво в мире. На стол вы положите копию этой книги ".
  
   Из кармана пиджака он достал копию стихов Шиллера в мягкой обложке. "Если все будет хорошо, София достанет из сумочки книгу и начнет ее читать. Если вы считаете, что все в порядке, что за вами никто не следит, вы прочтете свою книгу. Когда вы допили пиво, выйдите из кофейни, поверните направо и пройдите до четвертого угла. Поверните налево на небольшую улочку - я назову вам имя - и там вы увидите человека в черном "Ситроене". Войдите и покажите ему эту книгу Шиллера. Он проедет несколько минут, а затем к вам присоединится Зофия.
  
   Меня одолело желание смеяться, а также раздражение. "Пока все предельно ясно, Тадеуш", - сказал я. "Что мне делать, когда мы все вместе в черном Ситроене?"
  
   "Этот человек отвезет вас в деревню. Он знает место, где сравнительно легко перейти границу. Конечно, вам придется дождаться темноты и проявить некоторую осторожность. Но я уверен, что вы можете просто пройти через лес. С другой стороны, в Австрии, вы меня ждете. Мы снова присоединимся к Найджелу и Калашу в отеле, отпразднуем праздник и утром продолжим наш путь ". Мирник откинулся на спинку стула и посмотрел на меня с нетерпением.
  
   "Меня интересует одна из вещей, которые вы сказали", - сказал я ему. "Какой именно праздник вы планируете?"
  
   - Думаю, что-то великолепное. Ужин, шампанское ".
  
   "А бутылка минеральной воды для Калаша?"
  
   Мирник снова вытащил платок. Я смотрел, как он проходит через церемонию вытирания, и когда он снова надел очки на нос, я сказал: "Спокойной ночи". Он схватил меня за предплечье.
  
   "Вы не хотите этого делать", - сказал он. Это не было вопросом.
  
   "Мирник, ты сумасшедший. Вы хотите, чтобы я пересек границу без визы по американскому паспорту в самое эффективное полицейское государство в Центральной Европе. Затем вы хотите, чтобы я прогулялся в кофейню, где каждый официант, несомненно, получает зарплату от тайной полиции, показал книгу немецких стихов девушке, которую я никогда в своей жизни не видел, а затем сопровождал ее через границу, которая патрулируется. солдатами и собаками, натянутыми натяжными тросами, засыпанными минами и охраняемыми сторожевыми вышками с прожекторами и пулеметами - и все это за бокал шампанского и винный шницель? Думаю, вы пытаетесь запереть меня в чешской тюрьме на всю оставшуюся жизнь. Я даю вам краткий ответ на вашу небольшую просьбу о помощи. Нет."
  
   - Нет, послушай, - сказал Мирник. "Если бы я подумал на мгновение, что существует реальная опасность, я бы никогда не спросил тебя. Но я все устроил. Во-первых, у вас будет виза. Это было устроено. Во-вторых, в кофейне никто ничего не заподозрит. Вы похожи на немца или австрийца, а значит, похожи на чеха. Вы носите европейскую одежду. Вы говорите по-немецки без всякого акцента; за пять минут прослушивания у вас будет отличный акцент ".
  
   " Немецкий акцент места? В Чехословакии нет долбаных немцев - режим их всех выгнал после войны ".
  
   "Многие там до сих пор говорят по-немецки. В любом случае, ты не должен быть чехом. Все подумают, что вы австриец или немец, турист или бизнесмен ".
  
   "Ради всего святого, Мирник. В Братиславе нет туристов или бизнесменов. Чехословакия - усадьба Хрущева ".
  
   "Нет, все будет хорошо. Вы будете на публике не больше часа ".
  
   "Я согласен с этим. Я вряд ли снова буду на публике до конца своей жизни ".
  
   "Поверь мне, Пол, этого не произойдет. У вас не будет проблем. Ни с визой, ни с кофейней, ни с границей. Солдаты вас не побеспокоят, прожекторов не включат, по дороге нет мин. Я говорю вам, что все сделано. На самом деле я прошу об акте дружбы, который займет не более нескольких часов ".
  
   "Я говорю это еще раз. Нет."
  
   Мирник в ходе этого разговора изменился. Он перестал съеживаться. Теперь он смотрел на меня совершенно твердым взглядом. "Если бы я мог сделать это сам, я бы это сделал", - сказал он. "Но я бы провел в тюрьме остаток своей жизни, и Зофия тоже. Я спрашиваю вас, потому что я не могу спросить больше ни у кого. Я доверяю тебе, мой друг. Вы должны мне доверять.
  
   Он вручил мне книгу Шиллера. Когда я отказался принять его, он сжал мою руку на столе и улыбнулся мне уверенно. "Предупреждаю, - сказал он, - я не сдамся. Завтра поговорим еще раз. Я знаю, что в конце концов ты сделаешь это. И мы оба знаем почему.
  
   Мирник открыл книгу на странице с перевернутым углом и приложил палец к линии, подчеркнутой зелеными чернилами. "Alle Menschen werden Brüder", - гласило оно * . Он похлопал меня по руке, откашлялся, словно хотел сказать что-то еще, но решил не говорить. В последний раз сжав мои бицепсы, он поднялся наверх. Я слышал, как он остановился на второй площадке, чтобы высморкаться.
  
   13 июня. Едва розовая заря коснулась моего окна этим утром, как Калаш разбудил меня. Он был одет в прогулочные шорты и тяжелый лыжный свитер. Когда вы путешествуете, важно рано ложиться спать ", - сказал Калаш. "В противном случае вы будете утром уставать и ваши рефлексы будут вялыми. Я пытаюсь позавтракать, но не могу заставить этого кретина внизу меня понять. Вы должны спуститься и поговорить с ним по-немецки ".
  
   "Который сейчас час?"
  
   "Пять тридцать."
  
   "В пять тридцать вам нечего есть. Столовая открывается в половине восьмого. Сходи прогуляться, почему бы тебе не? "
  
   "Мы идем кататься на лыжах, как только выпьем горячего шоколада".
  
   Затем я вспомнил, что мы договорились накануне вечером, ближе к концу второго графина крепкого анстрийского вина, что мы будем кататься на рассвете на лыжах. На Валлуге, высокой горе позади нашего отеля, все еще лежит снег, и можно спуститься со станции канатной дороги, пока солнце не поднялось слишком высоко.
  
   К тому времени, как мы спустились вниз, Коллинз все организовал. Стол в вестибюле был накрыт горячим шоколадом и печеньем, а к стене прислонены четыре пары гостиничных лыж. Мы нашли более-менее подходящие ботинки и пошли на станцию ​​канатной дороги. Подъехали с поварами и официантками горного кафе. Долина все еще была в тени, но, когда мы поднимались по канатной дороге, поднималось и солнце; Первый розовый свет коснулся снежных полей, лугов и окон домиков музыкальной комедии с их цветочными ящиками. Мирник положил руку мне на плечи. "Это делает человека весьма сентиментальным", - сказал он. "Как такой пейзаж мог породить Адольфа Гитлера?" Он говорил по-немецки, чтобы наши попутчики наверняка поняли. Они отвлеклись от Калаша, который вытянул одну голую черную ногу и задремал, стоя на другой ноге, как аист, и дружно уставились на Мирника.
  
   Вверху поинтересовались лыжными трассами и выбрали самую длинную; на такой высоте нет буксиров, поэтому необходимо пройти остаток пути вниз с горы, когда вы подойдете к концу снега. Я спарился с Калашем; он прекрасный лыжник, и я не хотел испортить впечатление, помогая Мирнику идти по дорожке или выслушивая его так рано утром. Коллинз, догадавшись о моей цели, вцепился ногами в ремни и первым двинулся вниз по длинной прямой трассе. Мирник последовал за ним, размахивая руками, толстое тело качалось из стороны в сторону, пытаясь сбавить скорость. Я подождал пять минут, надеясь, что ему хватит времени, чтобы уйти далеко впереди меня, и начал спускаться.
  
   Тропа плавно поворачивает на склоне горы, так что она покрывает пару километров. Это прекрасная трасса, с другими снежными вершинами вокруг, освещенными солнцем; снег был хрустящим, хотя в тени нескольких больших скал виднелись клочки льда. Примерно на полпути я наткнулся на Мирник; Казалось, он в порядке, опираясь на шесты у дороги, поэтому я пошел прямо мимо него. Далеко внизу я увидел, как Коллинз падает с горы, а мгновение спустя услышал, как Калаш что-то крикнул Мирнику. Снег внезапно пошел, но все было хорошо видно, так что было достаточно времени, чтобы остановиться. Когда я добрался до конца, Коллинз ждал меня со снятыми лыжами. Калаш втянулся через мгновение после меня. Никаких следов Мирника. Шли минуты. "Не будем ждать этого глупого ублюдка, - сказал Коллинз, - он, вероятно, решил спуститься по крутому склону".
  
   Коллинз не был в лучшем настроении с самого начала поездки. Он достаточно приятен мне и Калашу, но почти не разговаривает с Мирником. У меня есть предположение, что это как-то связано с Илоной Бентли. Вчера в машине Мирник задал ей какой-то невинный вопрос, и Коллинз бросил на него презрительный взгляд и демонстративно сменил тему. Теперь, с лыжами на плече, он начал идти по грунтовой тропе, ведущей к подножию горы.
  
   В этот момент над нами показался Мирник. Его шесты были зажаты под мышкой, и он двигался очень быстро. Я выругался, и Калаш бесстрастно смотрел, как Мирник попытался снегоочистить, потерял контроль над лыжами, уронил одну из своих палок и проехал мимо нас прямо по краю снега. Он пролетел над клочком рваного гравия и приземлился на плечи со скоростью пятьдесят миль в час на небольшом лугу, заросшем альпийской травой. Он лежал совершенно неподвижно примерно в ста футах ниже нас. "Похоже, он сломал себе окровавленную шею, не так ли?" - спокойно сказал Калаш.
  
   К тому времени, как мы подошли к нему, он встал на четвереньки, ища в траве свои очки. Без очков его лицо выглядело обнаженным. Из царапины на щеке сочилась кровь, а из уголка рта потекла струйка розовой слюны. Он тяжело дышал. "Неважно, - сказал он, - у меня в сумке есть еще одна пара очков". Коллинз подошел к месту происшествия в этот момент, запыхавшись от карабкания по крутой тропе. "Мирник, ты неуклюжий осел, - крикнул он, - что ты думаешь, что делаешь?"
  
   Мирник, все еще стоя на четвереньках, покачал головой из стороны в сторону, больше чем когда-либо походя на раненого животного. Сочувствовать ему было почти невозможно. Если когда-либо человек родился, чтобы быть раненым, то это Мирник; мне пришло в голову, что этот бессознательный мазохизм - его сущностное качество. Это делает невозможным любить его - или отказаться от него. Даже когда он весь застегнут в один из своих черных костюмов, гуляя по тихому парку в окружении безобидных детей и маленьких собак на поводках, у вас возникает ощущение, что с ним произойдет что-то ужасное. Когда это происходит, вы киваете головой - вы знали это с самого начала. "Вам лучше пощупать его кости", - сказал Калаш. "Возможно, он что-то сломал".
  
   Мирник повернулся к Коллинзу; мы не смогли найти его очков, и, без сомнения, он не видел ничего, кроме пятна, одетого в красный свитер. Хорошо, что он не видел выражения ни на одном из наших лиц. У Коллинза была маска отвращения. "Мне жаль говорить, что я не убивал себя, Найджел", - сказал он. - Да, полагаю, - сказал Коллинз. "Я принесу тебе снега в лицо; у тебя грязь в порезах ".
  
   Мирник мог ходить. Он спотыкался по горной тропе между мной и Коллинзом, тяжело опираясь на наши руки. Он сильно потел и дрожал. Коллинз поддержал его в холодном молчании, а когда мы добрались до деревни, он отвернулся и пошел обратно в отель. Миерник получил немного больше сочувствия от местного врача, которого, кажется, привели в состояние постоянного раздражения из-за глупых несчастных случаев с лыжниками. "Если ты не можешь справиться с горой, ты не должен быть на горе", - сказал он, тыкая пальцами в живот Мирника и манипулируя его конечностями. Доктор все еще был в пижаме. Он обнаружил вывих плеча и несколько сломанных ребер и перевязал их. "Кроме того, - сказал доктор, кладя гонорар в карман, - тебе не следовало ходить в этих лыжных ботинках. Это их губит ".
  
   В отеле мы нашли Найджела и Калаша сидящими на солнышке на террасе с остатками их завтрака перед ними. Мирник тяжело сел, его рука была перевязана перевязью, а левая сторона лица была выкрашена мертиолатом в ярко-красный цвет. Он застонал. "Мне будет не очень комфортно в машине, - сказал он, - но тут ничего не поделаешь". Калаш спросил о травмах Мирника; Коллинз взял газету и начал читать. Мирник, отказываясь есть, поплелся прочь. Когда он был вне пределов слышимости, Коллинз отложил газету. "Право, Пол, - сказал он. "Как, черт возьми, он мог сделать такое?"
  
   Я пожал плечами. "Мы все знаем, что он не умеет кататься на лыжах", - сказал я. "Почему мы позволили ему попробовать?"
  
   "Вы понимаете, что вся поездка будет одна за другой, не так ли?" - сказал Коллинз. "Мы будем проводить все свое время, помогая ему перейти улицу и перевязывая его раны".
  
   Вернулся Мирник в запасных очках. Он каким-то образом сумел надеть рубашку и галстук, и на нем был отутюженный пиджак с пустым рукавом, перекинутым через больное плечо. Коллинз сказал: "Я собираю для тебя вещи, Мирник, и твои чемоданы сняты. Нам нужно уезжать через полчаса ".
  
   Мирник кивнул. Я заказал ему чаю, и он начал неуклюже пить, сидя далеко от стола из-за своей пращи. Когда мы остались одни, он огляделся по сторонам, взвизгнув ножками своего стула на полу, когда он напряженно повернулся, чтобы посмотреть назад, и начал говорить.
  
   "Вы что-нибудь думали о нашем вчерашнем разговоре?" он спросил. "У меня были проблемы со сном. Мне снилась Зофия, одна ждущая в кофейне. За ней никто не пришел. Наконец пришел тайный полицейский и начал читать книгу. Она пошла с ним. Я видел, как она шла с ним. Очень плохой сон ".
  
   "Я хочу кое-что спросить у вас", - сказал я. "Ты упал с лыж с мыслью, что я был бы более нежным, если бы ты держал руку на перевязи?"
  
   Мирник потрясенно посмотрел на меня. "Конечно, нет, - сказал он. "Я мог бы убить себя на такой скорости".
  
   Это правда. Возможно, он не знал, что делает на сознательном уровне, но он заставляет меня задуматься. В его качестве жертвы было такое совершенство, что я стал заключать пари с самим собой, что какая-то часть его наказанного мозга сказала ему, что он попадет в аварию. Я так долго играл роль сочувствующего, что это начинает иметь для меня некоторую реальность. Наблюдая, как он борется со своей чашкой, наблюдая за вспышками боли, играющими на его раненом лице, я впервые начал серьезно думать о спасении Зофии для него.
  
   Возможно, стоит рискнуть, просто чтобы посмотреть, какую сцену Миерник сыграет следующей. Так, по крайней мере, я думал о моей части, которая является профессиональным агентом. Ситуация очень интересная с этой точки зрения: он оставил недосказанным ровно столько, чтобы меня заинтриговать. (Как Зофия попала из Варшавы в Братиславу? Как Мирник, заявляющий, что у него нет друзей в мире, предпринял все эти "приготовления" для получения виз и тихой прогулки по укрепленной границе?) Конечно, он должен это знать, и рассчитывать на это. Его попытки перехитрить меня чертовски раздражают. Я говорю себе, что могу входить в Чехословакию и выезжать из нее и тем самым сбивать с толку сукиного сына. Один американец стоит любых пятерых коммунистов.
  
   В то же время я должен иметь в виду возможность того, что он может быть именно тем, о чем говорит. С каждым днем ​​это становится все меньше, но все же остается. Чтобы узнать это, возможно, стоит отправиться в Чехословакию. Сюжет интересный. В том, что мы делаем, есть артистизм: шпионы похожи на писателей, за исключением того, что шпионы используют живых людей и реальные места для создания своих произведений искусства. Все больше и больше я хочу видеть, что я могу сделать с этими персонажами, которые мне дали.
  
   34. ДОКЛАД ДЕЛО КРИСТОФЕРА (ИЗ Вены).
  
  
  
   1. Кристофер связался по телефону в 23:45 14 июня и явился в мой гостиничный номер в 0245 15 июня для оперативной встречи. Он представил письменный отчет (прилагается), который, несмотря на его плохую организацию и посторонние вопросы, дает новый интересный свет на Мирник.
  
   2. Кристофер рассматривает просьбу Мирника о том, чтобы он перебрался в Чехословакию, чтобы "спасти" "сестру" Мерника, как оперативную возможность. По его оценкам, Мирник создал это предприятие как средство проверки готовности Кристофера (а) доверять Мирнику и (б) манипулировать Мирником. По мнению Кристофера, успешное "спасение" "сестры" увеличит шансы того, что Мирник предпримет открытую попытку завербовать Кристофера в качестве актива для операции, которую Миерник планирует в Судане. Такой шаг со стороны Мирника определенно соответствовал бы неуклюжей тактике, которую он до сих пор использовал в отношении Кристофера.
  
   3. Чтобы свести к минимуму риск, Кристофер предлагает изменить сценарий, который Мирник разработал для "спасения". Вместо того, чтобы следовать плану Мирника, Кристофер войдет в Чехословакию в секретном отсеке Кадиллака Хатара. (Он считает, что принца Калаша, у которого есть дипломатический паспорт и который, вероятно, не составит труда получить настоящую круглосуточную чешскую туристическую визу, можно убедить водить машину.) Кристофер предлагает вывести девушку открыто, используя общественный транспорт. Ему потребуются два швейцарских паспорта с чешскими визами и въездными марками, оформленные как супружеская пара, которые будут использоваться девушкой и им самим при выезде из Чехословакии. Ему также требуются подтверждающие документы (например, водительские права, швейцарские удостоверения личности, членские карты и чешская валюта). Фотографии Зофии Мирник недоступны, но Кристофер видел ее фотографию и заявляет, что она является обычным физическим типом; правдоподобное изображение можно найти в файлах и использовать для паспорта.
  
   4. Кристофер полностью обойдет стороной предложенную Миерником встречу с "человеком в черном Ситроене". Он справедливо рассматривает этот элемент в плане Мирника как возможную попытку провокации. По своему усмотрению я рассказал Кристоферу о контактах Мирника с Кирновым, включая недавнее письмо Кирнова к Мирнику. В свете новой информации Кристофера кажется возможным, что это письмо было сигналом о том, что "спасательная" операция была организована. Маловероятно, что вырезом в Citroën будет сам Кирнов, но такая возможность остается.
  
   5. Мирник заявляет Кристоферу, что "спасательная" попытка должна быть предпринята в 15.40 16 июня. Время и дату изменить нельзя. Речной пароход отправляется из Братиславы на запад по Дунаю-Дунаю в Вену в 17.10. Кристофер предлагает покинуть Чехословакию на этой лодке.
  
   КОММЕНТАРИЙ: На мой взгляд, операция Кристофера не представляет неприемлемого риска. Чего не хватает, так это плана на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы покинуть Чехословакию в одиночку, если его попытка связаться с Зофией Мерник потерпит неудачу или если он решит, что ему угрожает арест. Поскольку у нас нет никаких активов в районе Братиславы, он будет один в любой чрезвычайной ситуации. Единственная граница, которую он может пересечь, - австрийская. Венский вокзал имеет постоянную договоренность с офицером чешской пограничной службы в точке в 12 км к востоку от Дразенхофена. В этом месте может быть организован ночной переход в кратчайшие сроки. Я предлагаю установить время для тайного перехода Кристофера на случай непредвиденных обстоятельств и предоставить ему информацию, необходимую для нахождения пункта пересечения границы, прежде чем он въедет в Чехословакию. Транспорт в виде мотоцикла может быть предоставлен ему в заранее определенном месте в Братиславе.
  
   Из-за короткого временного элемента штаб-квартиру просят дать свое немедленное одобрение операции, описанной выше, принимая во внимание не только риск для Кристофера, но и возможные дивиденды успеха, то есть более тесные отношения с Мирником с возможностью того, что он будет предложено пригласить Кристофера к участию в его деятельности в Судане.
  
   35. КАБЕЛЬ ОТ ВАШИНГТОНА ДО ВЫШЕГО ОФИЦЕРА.
  
  
  
   1. ВЪЕЗД ХРИСТОФА В ЧЕХОСЛОВАКИЮ ТОЛЬКО 16 ИЮНЯ УТВЕРЖДАЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ ПЛАНОМ УСЛОВИЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАРШРУТ ПОЕЗДКИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ И ЗАРАНЕЕ. . . .
  
   36. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Кристофер и Хатар вчера вечером (14 июня) отправились на поиски девушек, оставив меня развлекать Мирника, который испытывает сильную боль из-за травм, но болтлив, как всегда. Ничего нового из бесконечного разговора не получилось. Он остановился на проблеме своей сестры, оставшейся за железным занавесом. Его судьба очень много думает. Принимая во внимание нашу информацию о том, что в Польше нет такой студентки университета, как Зофия Миерник, я задал ему ряд вопросов по поводу ее учебы. Он рассказал очень обстоятельный рассказ о ее деятельности, когда она изучала историю искусств в Варшавском университете; она талантливый художник; она красива (трудно поверить в сестру Мирника, но у него есть фотография хорошенькой блондинки, которую он называет Софией); его заветное желание - чтобы она присоединилась к нему, куда бы его ни забросила судьба. И т.п.
  
   2. Сегодня утром после завтрака я присоединился к Кристоферу, чтобы прогуляться по Внутреннему Штадту. Мирник тоже говорил с ним о своей сестре. Я сказал Кристоферу, что считаю Мирник мифоманьяком, что я не верю в существование сестры. Кристофер невероятно сдержан для американца; он почти никогда ни о чем не задает прямого вопроса. Но мое заявление поразило его, и он подверг меня резкому допросу. Я сказал ему только, что мои сомнения были инстинктивными, а не основанными на какой-либо реальной информации. Не знаю, принял ли он это объяснение.
  
   3. Чуть позже в тот же день я узнал от принца Калаша, что у Кристофера может быть причина для беспокойства. Князь вскользь упомянул, посреди описания венской шлюхи, которую он имел накануне вечером, что завтра (16 июня) он перегонит Кристофера через чешскую границу - и оставит его там. Кристофер сказал ему, что хочет увидеть коммунистическую страну и вернется в Вену своими силами. Калаш не принимает это объяснение, но он вполне готов сделать то, о чем просил Кристофер. "Вероятно, он выполняет какую-то шпионскую миссию", - говорит Калаш. Я отклонил приглашение поехать, даже с дипломатическим паспортом.
  
   4. Я столкнул Кристофера с информацией Калаша. Я должен сказать, что он очень профессионален. Он, должно быть, был опустошен этой утечкой (хотя я полагаю, он ожидал, что нечто подобное произойдет в отношениях с принцем Калашем, который не только любитель, но и не способен сохранять хоть какую-то уверенность). Но он не испытывал никакого дискомфорта. "Это просто однодневный тур за кулисами", - сказал он. "Вы можете пойти с нами, если хотите. Я подумал, что кто-то должен остаться с Мирником, чтобы он не выпал из окна отеля ". Неудивительно, что никакие побуждения не могли побудить его рассказать мне больше.
  
   5. Предположение: экскурсия Кристофера должна быть незаконной (ни одному американцу не выдается чешская туристическая виза), и поэтому она должна иметь оперативную цель. Я предполагаю, что мы с ним идем в этом путешествии по схожим причинам. Следовательно, то, что он делает, должно иметь какое-то отношение к Мирнику. Он не может идти на этот экстраординарный риск только для того, чтобы получить информацию. Что чехи, даже некоторые чехи, контролируемые американцами, могли бы знать о Мернике, что было бы настолько важным и срочным, что об этом нельзя было бы сообщить обычным способом? Я считаю (опять же инстинктивно), что Кристофер хочет кого-то вывести. Собирая воедино его реакцию на мои сомнения в существовании Зофии Мирник и озабоченность Мирника своей сестрой, я думаю, что вполне возможно, что американцы предприняли попытку спасения с участием Зофии. Очевидно, целью было бы укрепить отношения Кристофера с Мирником.
  
   6. Рекомендация. Что мы полностью стоим в стороне от этой ситуации. Если Кристофера арестуют, что кажется вероятным, я все равно буду на месте. Если он появится с Зофией Мирник на буксире, у нас будет еще более веская причина полагать, что Кристофер, как мы всегда предполагали, является американским агентом, и что его текущее задание указывает на вывод, что Мирник замышляет что-то достаточно важное. чтобы оправдать хозяев Кристофера, подвергая его очень высокому риску.
  
   37. ОТПРАВКА С АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ВЕНЕ.
  
  
  
   1. В соответствии с Вашим указанием мы поставили С. Кирнова под круглосуточное наблюдение во время его пребывания в Вене 9-13 июня.
  
   2. Кирнов зарегистрировался в отеле "Амбассадор" на Кертнерштрассе, комната 816. В 21:00 9 июня в эту комнату был установлен передатчик, и на протяжении всего пребывания Кирнова в отеле велось аудионаблюдение за телефоном в номере. Результаты были отрицательными. Кирнов, как и следовало ожидать, использовал свой телефон только для обычных звонков в службу обслуживания номеров, камердинера и так далее. Он не принимал посетителей в своей комнате и поэтому не вел разговоров. (В одиночестве Кирнов имеет привычку петь; песни в основном на польском языке.)
  
   3. В 13.20 10 июня Кирнов сделал короткий звонок по телефонному автомату в кафе Sacher на Philharmoniker Strasse. Наблюдению не удалось подслушать суть разговора.
  
   4. 11 июня в 01:27 Кирнов встретился на мосту Рейхсбрюкке с Хайнцем Таннером, известным агентом советской разведки. Служба наблюдения не смогла подойти достаточно близко, чтобы подслушать разговор Кирнова и Таннера, хотя фотографии, сделанные с помощью телеобъектива и сверхбыстрой пленки, дали положительную идентификацию. Кирнов передал Таннеру конверт в конце разговора.
  
   5. 13 июня в 17 ч. 50 м. Кирнов вылетел из Вены в Прагу рейсом 312 Austrian Airlines. После вылета этого рейса в аэропорту Вены было прекращено наблюдение.
  
   КОММЕНТАРИЙ: Поведение Кирнова во время наблюдения соответствовало предположению, что он - обученный агент. Выбор времени встречи с Таннером (0127 часов) соответствует советской практике встреч не в час, полчаса или четверть часа, а в нечетное время. Место встречи с Таннером, посреди самого большого моста в Вене в то время, когда пешеходное движение минимально, демонстрирует хорошее профессиональное суждение. Кирнов пользовался общественным транспортом исключительно в Вене; он не пытался избавиться от слежки до ночи встречи с Таннером, когда несколько раз менял автобусы, поезда и такси, следуя косвенным маршрутом к месту назначения. У нас нет оснований полагать, что Кирнов знал о нашей слежке. Его тактика уклонения интерпретируется как обычная предосторожность с его стороны.
  
   38. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   Я уже изложил суть операции Зофии Мирник в своем устном отчете. В следующем рассказе я начну с начала и закончу в конце в надежде уточнить детали, которые могут быть полезны в случае, если кто-то еще когда-нибудь захочет совершить однодневный тур по Братиславе.
  
   Калаш без труда получил чешскую визу. Один из его дядей - посол в Австрии. "Мой дядя Эмбарак послал какого-то человечка с моим паспортом к чехам, - объяснил Калаш. "На границе все положено. Пока вы сидите в секретном отсеке, у вас медленно заканчивается запас воздуха, отчаянно желая иметь уборную, я прохожу через таможню, под звуки декадентского джаза по радио. Дядя подарил мне вымпелы на передние крылья машины. Все будет хорошо."
  
   Когда утром шестнадцатого числа мы спустились вниз, кадиллак ждал, его вымыли и осветили слуги в посольстве Калаша. К крыльям были прикреплены два вымпела - флаг Судана и еще один, который я не узнал. "Это маленькая копия боевого флага Махди", - пояснил Калаш. "Мой прадед, как я, возможно, уже упоминал вам, возглавлял атаку дикарей, которые уничтожили Хикс-пашу в Кашгиле в 1883 году. Я считаю, что он кастрировал старшего англичанина своим собственным мечом, который к тому времени был очень скучным после взлома. на белых и их ручных египтян весь день. Дядя Эмбарак объяснил чехам значение вымпела, поэтому я надеюсь, что на границе меня будут приветствовать как потомка очень эффективного антиимпериалиста ".
  
   Наверху произошла эмоциональная сцена, когда мы собирались уходить. Мирник вошел в нашу комнату, пока мы одевались, и сели на неубранную кровать, молча наблюдая за происходящим. Когда мы начали уходить, он пожал руку Калашу, который затем спустился вниз, чтобы наблюдать за загрузкой корзины для пикника, которую он заказал на кухне отеля. Когда дверь за Калашем закрылась, Мирник поднялся и бросился ко мне через комнату. Здоровой рукой он обнял меня и поцеловал в щеку. Затем он отступил, положив руку мне на плечо, и посмотрел мне в лицо. Его глаза за очками наполнились слезами. "Друг мой, - сказал он хрипло, - я жду твоего возвращения". Он быстро вышел из комнаты, как человек, спешащий с перрона поезда после того, как попрощался с братом, которого он знает, что больше никогда не увидит.
  
   Мы с Калашем выехали на "кадиллаке" около девяти часов. К десяти мы были на окраине города и уже на подходе к границе. Как только мы выехали на правую трассу, я переключил руль на Калаша, который не любит ездить по городам. Мы прокатились по стране вдоль Донау, и мы успели лучше, чем я ожидал. Я не хотел приближаться к границе раньше двух часов, так как моя встреча с Зофией была в 3:40, и я не хотел тратить несколько часов на блуждание по Братиславе. Мы нашли боковую дорогу и пошли по ней, ища место, где можно остановиться и потратить немного времени. Калаш не очень обрадовался задержке. Он хотел увидеть Чехословакию, развернуться и вернуться в Вену вовремя, чтобы успеть на раннюю вечернюю смену проституток. "После шести часов они уже не свежие", - сказал Калаш. "Вы должны поймать их пораньше, иначе они будут покрыты следами". Он подсчитал, что ему придется повторно пересечь границу не позднее четырех часов, чтобы оказаться на Моцартплац, где он договорился встретить девушку, которая ему особенно понравилась, к шести.
  
   В этой деревне невозможно спрятаться от дома. Это была немалая проблема, потому что я хотел залезть в секретный отсек как можно более тайно. В конце концов Калаш просто сдался и свернул "кадиллак" с дороги между двумя виллами на расстоянии около пятидесяти ярдов друг от друга у реки. Он достал корзину из багажника и, подозрительно обнюхивая бутерброды с курицей на предмет наличия сала, начал есть. У меня была пара бутербродов, но я избегал большой бутылки пива, которую дал мне Калаш: не было никакой возможности избавиться от нее в секретном отсеке.
  
   По мере того, как время приближалось, мне стало трудно нормально дышать даже с опущенными окнами, и я пожалел, что не принял транквилизаторы, которые вы предложили мне, когда были доставлены паспорта и деньги. Обучение, которое нам дают, и опыт, который следует за ним, не являются хорошей подготовкой к прогулке за железным занавесом. Одно дело сидеть в квартире в Женеве и спокойно обсуждать с Мирником тайную полицию и их тюрьмы. Другое дело - попасть под юрисдикцию тайной полиции хотя бы на один день. Более ясно, чем вы можете представить, я понял, почему у Мирника развиваются нервные привычки; даже если предположить, что он играет, его игра основана на реальности дубинок, пыток водой, сокрушителей яичек. Я много думал о Яноше Кадаре, которого отправили обратно в Венгрию в качестве бычка, стремящегося доставить удовольствие своему ветеринару. Калаш не нашел мне очень отзывчивого товарища.
  
   В час дня, как можно более убедившись, что к окнам домов по обе стороны от машины не прижаты лица, мы открыли секретный отсек. Я манипулировал переключателем заднего стекла, а Калаш - переключателем переднего стекла. Пространство за задним сиденьем открывалось как шарм. Я не видел купе, пока не забрался в него. Калаш, впервые заглянув внутрь, рассмеялся. "Нам придется отрезать тебе ноги, чтобы втащить тебя", - сказал он и прислонился к краю машины, превозмогая комедию этого образа. Я вошел внутрь, свернувшись калачиком в позе эмбриона, положив руки между колен и положив голову на пальто. Фальшивые паспорта во внутреннем кармане пальто впивались мне в лицо.
  
   Когда Калаш закрыл ловушку, спинка сиденья ударилась мне по ягодицам; Я застыл в неподвижном положении и не мог двигать никакой частью тела, кроме пальцев и шеи. Было темно и абсолютно тихо. Стены обшиты толстым войлоком, наверное, звукоизоляционным. Это очень эффективно: я даже не слышал запуска мотора. Фальшивый резервуар для воды простирается над верхней частью отсека и вниз по стене, обращенной к багажнику. Танк вспотел, поэтому фетр промок. Через мгновение колени моих брюк намокли, и каждый раз, когда машина наезжала на кочку, большие капли воды стряхивались с крыши, разбрызгиваясь по всему моему телу.
  
   Как и предсказывал Калаш, воздуха было очень мало. Сначала мне показалось, что я чувствую запах выхлопных газов, но, думаю, это нервы. Я заснул почти сразу. Когда я ушел, мой разум сказал мне, что я, вероятно, одержим угарным газом; он сказал мне также, что я ничего не могу с этим поделать. Калаш, конечно, не услышал бы ни одного моего шума, да и открыть отсек изнутри было невозможно. (Серьезное упущение в конструкции, я понял слишком поздно.)
  
   Разбудил меня стук в задней стенке купе. Машину остановили. Я предположил, что пограничники били фальшивую цистерну с водой. С бака сняли крышку и вставили длинную палку, которая покачивалась: я услышал плеск воды. Поразительно, насколько острым стал мой слух, когда я лежал, свернувшись калачиком в темноте, слеп и отчаянно хотел помочиться. Я надеялся, что если они обнаружат, что танк был фальшивым, у Калаша хватит ума сказать им, как меня вытащить. У меня не было никакой уверенности, что он это сделает, и я начал представлять себе годы вперед, в которых чешский комиссар разъезжал по стране на этом конфискованном кадиллаке, не подозревая, что мумия американского шпиона была прижата к его пояснице. .
  
   Автомобиль снова тронулся. Через полчаса он снова остановился (я мог одним глазом прочитать светящийся циферблат моих часов: было 2:35). Ничего не произошло. Прошло пятнадцать минут. В какой-то момент я услышал, как снова отвинчивают крышку бака. Странный шум, похожий на далекое мычание скота, проникал сквозь стену купе. Я задумался над проблемой идентификации этого звука. Это было невозможно. Я был уверен, что нас поймали.
  
   Спустя много времени заднее сиденье открылось, и на меня хлынул порыв свежего воздуха. Я лежал лицом к задней стене, поэтому мне пришлось выходить из купе вслепую. Я не знал, кто открыл ловушку; Я уж точно не ожидал, что это Калаш. Моим доминирующим чувством был не страх, а смесь вины и смущения. Это был адский способ попасть в плен: это было все равно, что вражеские солдаты нашли в форме под кроватью.
  
   Я перевернулся и увидел Калаша, растянувшегося на животе на спинке переднего сиденья. Мы были в лесу, на узкой тропе с деревьями, прижатыми к окнам с обеих сторон машины, которая была залита прекрасной зеленой тенью. Калаш держал в правой руке одну из своих огромных туфель. Указательный палец левой руки был прижат к переключателю на правом заднем стекле. Большой палец его босой правой ноги касался переключателя левого переднего окна. Его рост шесть футов восемь дюймов. Если бы он был на полдюйма ниже, он не смог бы дотянуться до обоих переключателей. На его лице было глубокое удивление, что он вообще смог справиться с этой работой. Я выскочил из машины и опорожнил мочевой пузырь. Пока моча стекала в пыль, я праздно гадал, почему наши несравненные техники так далеко друг от друга разместили переключатели моего чемодана для мумии.
  
   Неужели они на цыпочках пробрались в спальню Калаша и измерили его от большого пальца ноги до указательного пальца, а затем спроектировали машину по его размерам? Это абсолютно надежная система, если в машине есть Калаш или Уилт Чемберлен.
  
   Калаш развернулся и присоединился ко мне на обочине дороги. Под деревьями было прохладно, но моя одежда прилипала к моему вспотевшему телу. "Ты пахнешь чем-то вроде Мирника", - сказал Калаш. "Я подумал, что мне, возможно, придется оставить тебя внутри. Вы слышали, как я кричал по водопроводу? Я хотел сказать вам, что вы попали в ловушку, и так бы вы были, если бы я не подумал о том, чтобы выключить передний переключатель пальцем ноги. Потребовалось несколько минут, чтобы занять правильное положение. Весь опыт был очень неприятным. Эти парни на границе, все в забавных шляпах, с подозрением относились к цистерне с водой. Их офицер вытащил немного резины резиновой трубкой и попробовал на вкус. Они были разочарованы тем, что в нем не было ничего зловещего ".
  
   Мы были припаркованы на Трнавской дороге, в десяти километрах от Братиславы. Калаш следил за индикатором пробега, как я его просил, и нашел след в лесу именно там, где я ему сказал. После того, как он ушел со спинкой заднего сиденья, я подошел к краю дороги и сделал 150 шагов, указанных в моих инструкциях. Мотоцикл был как раз там, где должен был быть, еще пятнадцать шагов от левой стороны дороги под грудой кустарника. Я вкрутил свечу зажигания, убрал гаечный ключ и завел машину.
  
   Колени моих брюк были черными от воды со стен секретного отсека, но к тому времени, когда я добрался до Братиславы, ветер их высушил. Меня мало заметили, хотя дорога довольно загруженная - в основном пешеходы и люди на велосипедах.
  
   Зофия была вовремя и на месте, сидя одна в кофейне "Олимпия" в Колларово Намести. На ней было простое платье, застегнутое до горла, а волосы были собраны в пучок. Она сделала все, что может сделать девушка своей внешностью, чтобы быть незаметной. Я сел и заказал пиво; официант не моргнул, когда я заговорил с ним по-немецки. Я припарковал мотоцикл в нескольких кварталах и пошел пешком. Наблюдения не было, но в этом нет необходимости в городе, где на каждом углу стоит вооруженная полиция, недовольно глядя на всех, кто проходит. Сквозь стеклянный фасад кофейни я увидел пару полицейских с винтовками на плечах. Казалось, они не обращали особого внимания ни на меня, ни на кофейню. В четыре часа их сменила другая команда.
  
   Я достал свой экземпляр Шиллера и читал несколько минут. Когда я поднял глаза, Зофия читала свою книгу. Я заплатил и ушел. Полиция через улицу окинула меня обычным взглядом. Я пошел по маршруту, который Мирник указал в его инструкциях, но остановился в квартале от Drevena Námestie, улицы, на которой якобы ждал черный Citroën. В поле зрения не было ни полиции, ни почти никого, кроме случайных домохозяек, заходящих или выходящих из пекарни на углу. Через мгновение появилась Зофия, за ней последовал мужчина в рабочей одежде, пристально глядя на ее ягодицы. У нее быстрая ходьба, цокая каблуками по тротуару и высоко поднятой головой; Интересно, была ли она когда-нибудь в театральной школе - это походка актрисы. Когда она увидела меня, она не колебалась, а подошла ко мне с протянутой рукой. У нее рукопожатие брата - вверх, вниз, влажная ладонь. Рабочий с сожалением продолжил свой путь.
  
   "Это неправильное место", - сказала Зофия. "Мы должны пойти на следующую улицу, чтобы найти Сашу".
  
   Зофия с улыбкой и спокойствием владела ситуацией. Возможно, мы были друзьями детства, которые встречались на этом углу каждый день. Когда я взял ее за руку и пошел в неправильном направлении, ее мышцы напряглись, но она пошла за мной.
  
   "В планах произошло небольшое изменение", - сказал я. "Давай прогуляемся немного".
  
   Мы говорили по-немецки. Голос Зофии низкий, но звучит очень хорошо. "Я не вправе принимать изменения в плане", - сказала она, улыбаясь мне в лицо. Женщина в косынке, проходя мимо с авоськой хлеба, испуганно посмотрела на нас и поспешила дальше. На другом конце улицы появилась пара полицейских, и женщина направилась прямо к ним. Казалось, она шла быстрее, чем раньше, и я ожидал, что она сообщит, что за ней скрывается пара незнакомцев, говорящих на иностранном языке.
  
   "Эти полицейские могут быть здесь через минуту", - сказал я. "Вы - швейцарский турист по имени Юз Опрехт. Я твой муж, Иоганн. Мы живем в Цюрихе и прибыли в Чехословакию 12 июня в Хебе из Германии ". Я подарил ей обручальное кольцо, и после минутного колебания она надела его на палец. Когда я спросил, есть ли у нее какие-нибудь бумаги, которые противоречат тем, которые у меня были для нее, она покачала головой.
  
   "Саша забрал все", - сказала она.
  
   Я сказал ей, что у меня есть ее паспорт и бумажник, полный других бумаг. "Вы можете сказать полиции, что я всегда ношу с собой все бумаги, потому что я домашний тиран", - сказал я.
  
   "Вот они, - сказала Зофия. Я был спиной к полиции. "Женщина перешла улицу, не разговаривая с ними, но они все равно идут. Они идут медленно ".
  
   Мы зашли в пекарню. Девушка за прилавком не понимала немецкого. Зофья, улыбаясь, завела пантомимный разговор. Она и клерк хихикали взад и вперед над подносом с выпечкой. Зофия взяла одну, откусила, скривилась и протянула мне. Я сделал глоток и попытался воспроизвести выражение удовольствия Зофии. Полиция остановилась у магазина и встала рядом, глядя в витрину. Мы продолжали покупать выпечку. Девушка положила отобранные нами полдюжины в винт из бумаги и помогла нам отсчитать нужные монеты. Она провела нас до двери и открыла нам ее. Зазвенел его колокольчик.
  
   Полиция все еще была на тротуаре. Под фуражками и ремнями они были мальчишками. Зофия, всем телом которой говорилось о веселье и праздничной сексуальности, ярко улыбнулась им и взяла меня за руку. Нас пропустили. Зофия посмотрела на меня, засмеялась и положила голову мне на плечо. Я поцеловал ее в лоб. Один из молодых милиционеров что-то тихо сказал. Другой засмеялся. Они развернулись и вернулись к своему посту на другом конце улицы.
  
   Оказавшись за углом, Зофия сбавила темп. "Надо немедленно ехать к Саше", - сказала она. "Я не знаю, что означают все эти разговоры о швейцарских паспортах, но я ничего об этом не знаю. Что мой брат сказал тебе сказать мне? "
  
   Я забыл дать ей идентифицирующую фразу, которую дал Мирник. Времени на это почти не было, и я начал задаваться вопросом, а будет ли вообще когда-нибудь. Две новые пары полицейских были теперь в поле зрения по обоим концам узкой улочки, по которой мы шли.
  
   "Ваш брат сказал мне сказать, что Саша любит есть репу у открытого окна", - сказал я.
  
   Она с облегчением ответила: "Les couleurs de Princeton sont orange et noir".
  
   "Ну, я думаю, ты это ты, а я - я", - сказал я.
  
   Она хихикнула. "Никто, кроме Тадеуша, не мог придумать это приветствие".
  
   Отсутствие нервозности Зофии подействовало на меня. Казалось, она совсем не испугалась, и это было намного больше, чем я мог бы сказать. Эти постоянные взгляды на полицию и демонстративное любопытство, которое они проявляли к нам, не способствовали созданию расслабляющей атмосферы.
  
   "Мы не можем стоять на углах и разговаривать", - сказала Зофия. "Мы опоздали уже на пять минут, и Саша будет двигать машину. До нового места встречи долгая прогулка, а у нас всего четырнадцать минут. Прийти."
  
   Она быстро двинулась в путь. У меня был выбор: следовать за мной или участвовать в состязании по вытягиванию рук. Я последовал за.
  
   По дороге я рассказал ей о новом плане. Она сжала губы и покачала головой, и я увидел сходство с Мирник. Это один из его жестов. У нее есть и другие - братья и сестры иногда могут не очень похожи, но они сохраняют мимику и движения тела, приобретенные в детстве.
  
   "То, что вы имеете в виду, никогда не сработает. Никто не может пересечь границу на речном судне ", - сказала Зофия.
  
   "Люди делают это каждый день".
  
   "Не люди с фальшивыми паспортами. Они узнают, кто встречался в Хебе 12 июня. Герра и фрау Опрехт не будет в списке. Их не обманешь. У них слишком много практики ".
  
   Было очевидно, что я никогда не поймаю ее на речном пароходе. Психология такой работы очень странная. В первую очередь меня беспокоило не то, что план провалился, а то, что теперь она была в состоянии раскрыть мое прикрытие перед Мирником, сказав ему, что я явился с полным карманом идеальных подделок. Разве это доказательство моего спонсорства (кто, как не спецслужба может выдать фальшивые паспорта в такой короткий срок?) Разрушит цель, ради которой мы пошли на риск, преследуя Зофию? Очевидно, Мирник привел бы меня к тому, что он делал в Судане, только если бы он мог продолжать делать вид, что я добросердечный, тупоголовый американец. Я удивился, почему мы не подумали об этом.
  
   София провела меня по закоулкам Братиславы, как будто она прожила там всю свою жизнь. Она пересекала перекрестки, прорезала парки, свернула в переулки без особых колебаний, чем я бы показал в Бостоне. Мы, должно быть, встретили двадцать команд полицейских; они передавали Зофию от одного сторожевого поста к другому в цепочке голодных взглядов. Наконец мы свернули за угол и там, в тени цветущего дерева, свисавшего над стеной небольшого кладбища, стоял черный "Ситроен". На переднем сиденье сидел невысокий лысый мужчина, положив руки на руль. Полиции не было видно. "Ты впереди", - бодро сказала Зофия, закидывая ноги на заднее сиденье и закрывая за собой дверь.
  
   Лысый мужчина протянул мне руку. "Саша Кирнов", - сказал он. "Как мило с вашей стороны пойти на все эти неприятности".
  
   Кирнов завел машину и двинулся по пустым улицам. "Эти коммунистические города, - сказал он как ни в чем не бывало, - имеют то преимущество, что они очень тихие - совсем не то, что у вас на Западе. И некоторые из них, особенно здесь, в Чехословакии, довольно красивы. Жалко, что у тебя больше нет времени. Не многие американцы видят эту часть мира ". Он повернул голову и улыбнулся; он мог бы быть хозяином, собирая посетителя на выходных на вокзале.
  
   "Мы с Зофией по дороге познакомились с вами, - сказал я. "Очень интересные винтовки почти на каждом углу".
  
   "Тадеуш сказал, что вы отлично говорите по-немецки. Совершенно идеально - лучше, увы, чем у меня. Мне все время приходится переключать передачи с идиша. Вы учились в Германии? "
  
   "Да."
  
   "Замечательно для американца, если вы простите такое замечание. У вас нет репутации лингвистов ".
  
   "Нет."
  
   "У сильных людей никогда не бывает. Они заставляют других говорить на их языке. Сколько римлян говорили на гельветском или древнем британском? Или русские на каком-нибудь из языков, на которые они сейчас переходят? Для слабых естественно иметь острый слух ".
  
   К этому времени мы были на окраине города, двигаясь по пустой дороге. Когда мы катились на вершину холма, я увидел, что перед нами простирается сельская местность - маленькие рощицы, усеивающие поля, лошади и волы работают, далекие очертания Маленьких Карпат. А примерно в миле слева - высокая деревянная сторожевая башня на границе с солнцем, вспыхивающим в линзах прожектора.
  
   София коснулась моего плеча и сказала: "Извините на минутку". Последовал обмен между ней и Кирновым на польском языке. Кирнов схватил меня за колено и ухмыльнулся. "Мой дорогой мальчик, - сказал он, - София рассказывала мне о твоем плане поехать на речной лодке. Очень предприимчиво, но было бы довольно роковым. Я, конечно, понимаю твои доводы. Было очевидно, что нужно сесть на лодку - настолько очевидно, что можно было подумать, что это не привлечет внимания. Скажу вам, чешская полиция так не думает. Они всегда в первую очередь ищут очевидное. Значит, тебя бы поймали в мгновение ока. Нет нет нет. Этого бы никогда не было. Но я поздравляю вас с подозрением к нам. Это показывает, что вы умны. Никому нельзя доверять. Поскольку вы относились к нам с подозрением, могу сказать, что доверяю вам немного больше. Так что этот ваш план является выгодой для всех нас, даже если мы не можем его использовать ". Он посмотрел в зеркало на Софию. "У вас будет хорошая компания в нашем молодом Поле", - сказал он.
  
   Зофия сжала мое плечо. "Думаю, ты прав, Саша. Получение швейцарских паспортов было очень умным делом, Пол. Мы ценим все ваши усилия. Но Сашина лучше. Вот увидишь."
  
   Все эти похлопывания по голове раздражали. "Может быть, ты позволишь мне судить об этом сам", - сказал я. "Я бы хотел знать прямо сейчас, куда мы идем и каков именно план Саши".
  
   "Конечно, вы делаете. Что может быть естественнее? " - сказал Кирнов. "Скоро мы будем в месте, где сможем комфортно поговорить. Нам нужно немного подождать. Зофия приготовит нам чаю, мы поедим, все вместе пройдемся. Вы все узнаете ".
  
   Кирнов свернул машину по грунтовой дороге, ведущей от границы. Он ехал быстро, подняв облако пыли. Старый "Ситроен" вился по неровной земле, его незапертый капот хлопал, глушитель дребезжал. Кирнов ненамного крупнее полувзрослого ребенка. Он сел на подушку, глядя сквозь спицы руля и нажимая на педали кончиками пальцев. Он свернул в лес и пошел по тропе, которая, казалось, была коровьей тропой, с неизменной скоростью, перебегая камни и пересекая большой ручей, выбрасывая струи воды, которая брызгала через открытые окна. Он радостно засмеялся. В конце тропинки на поляне мы нашли небольшой домик. Во дворе гуси, к забору привязана коза; гуси подняли шум, когда "Ситроен" вышел из леса. Кирнов заглушил двигатель.
  
   "Владельцы уехали на день, - сказал он, - но мы можем чувствовать себя как дома. Зофия, чай! " Кирнов помог Зофье выйти из машины, и они двое пересекли двор, рассыпая перед собой гусей, и вошли в хижину. Было очевидно, что они оказались на знакомой земле. Все еще будучи внимательным наблюдателем, я заметил множество следов шин в пыли возле Citroën и пришел к выводу, что они оставались здесь в течение некоторого времени. Я следил за одометром и ориентирами, так что я, несомненно, мог найти коттедж на рельефной карте местности. Эти замечательные навыки, казалось, не имели большого значения, когда я размышлял о своей ситуации. Наш план был за окном. Я был в тридцати километрах от своего мотоцикла, речной корабль отошел, и я был посреди леса, безоружный, возле странного дома, в котором вполне мог находиться отряд полиции безопасности.
  
   Кирнов подошел к двери с бутылкой в ​​руке. Он весело улыбнулся и чокнулся бутылкой о стакан. "Солнце уже над двором", - крикнул он по-английски. Кирнов шутливый; вы ожидаете, что он начнет кувыркаться или жонглировать в любой момент. Такого крохотного человечка нельзя было бояться. Я направился к дому. "Обратите внимание на большого гуся", - сказал Кирнов. "Она кусается".
  
   Внутри Зофия засовывала веточки в печь. Она накрыла стол и нарезала хлеб, сыр и большую салями. Ее юбка раскачивалась при каждом сильном ударе ножа. "Наибольшее счастье приносит простая еда, - сказал Кирнов. Он налил всем нам водки. "За счастливое будущее этой красивой девушки!" Мы с Кирновым выпили. Он снова наполнил наши стаканы. "За нашего храброго американца!" На этот раз Зофия выпила. Я сделал также.
  
   Кирнов сел на кухонный стул и подобрал под себя короткие ножки. Он выглядел больше, чем когда-либо, как лысый ребенок. (Он не гном, хотя его рост не может быть больше пяти футов; он просто очень маленький человек.)
  
   "Теперь вы хотите знать все", - сказал он. "Очень хорошо. Мы останемся здесь до наступления темноты. Это вполне безопасно, все устроено. В десять мы снова выезжаем на машине. Очень невинно - немного проехать по дороге до определенного места. Там мы выходим из машины. Идем через лес в другую точку. Там мы найдем сигнал, если все в порядке - пивная бутылка на пне. Мы будем очень близко к границе. Я провожу тебя до края запретной зоны. Полоса земли вдоль границы вспахана и заштрихована, чтобы остались следы. У вас будут грабли. Пройдя по вспаханной полосе, вы будете сгребать свои следы. Это займет у вас четыре минуты, возможно, пять. Затем вы должны перейти небольшой луг. На краю луга - лес. Вы будете в Австрии. Ничего не случится. Это простой план ".
  
   Кирнов сунул в рот кусок сыра и заговорщицки весело посмотрел на меня. Мой живот скрутило от гнева, и я ждал, пока он утихнет. Это не утихало. Я приехал сюда с идеей провести операцию, и этот польский карлик воспринимал меня как должное.
  
   "Наконец-то я понял", - сказал я. "Я здесь, потому что тебе нужен был кто-то, чтобы стереть следы Софии".
  
   Кирнов перестал жевать. "Вы раздражены", - сказал он.
  
   "Нет. Я удивлен, что вы думаете, что я согласен поехать в этот отпуск, который вы запланировали, зная не больше, чем вы мне только что сказали.
  
   Кирнов встал. "Но, конечно же, Тадеуш рассказал вам, в чем дело? Еще до приезда ты знал, что совершишь ночную переправу с Зофией ".
  
   "Я знал очень мало другого. Я все еще не знаю. Кое-что ты упустил, Саша. Например, как близко ближайшая сторожевая вышка? Есть ли мины? Есть ли натяжные тросы? Каков график поисков прожекторами? Есть ли патрули? Как мы сохраняем направление движения? Что будут делать пограничники, пока мы проходим мимо их носов, работая в саду? Каков ваш альтернативный план, если нас обнаружат? Такие мелочи.
  
   Кирнов поднял руку. "На все эти вопросы я с радостью могу ответить. Одним словом, вам не о чем беспокоиться. У нас есть секретное оружие ".
  
   "Я понимаю. И что это может быть? "
  
   "Самое старое из всех секретных видов оружия. Человеческая природа. В данном случае жадность. Есть один офицер погранвойск, который любит деньги. Ему заплатили. Точная сумма - пять тысяч долларов США. Неплохо для пяти минут работы. Он честный работник. Не волнуйся. Тебя не обнаружат ".
  
   "Мне жаль. Этого недостаточно, Кирнов. Мне нужны факты, а не заверения ".
  
   "Естественно, - сказал Кирнов. Он придвинул свой стул поближе и жестом пригласил Зофию сесть с нами. "Во-первых, на все ваши вопросы - никаких путевых тросов, по которым вы будете идти, нет патрулей, нет прожекторов. Ближайшая сторожевая башня находится в пятидесяти метрах от отправной точки. Это звучит рискованно, но это важный фактор безопасности. Наш человек позвонит в эту сторожевую башню ровно в 11:10. Он обнаружит, что что-то не так с обслуживанием башни. Он офицер, ему не нужно быть логичным. Он привлечет внимание всей команды и ругает их в течение пяти полных минут - осматривает их винтовки, критикует время включения прожектора, обвиняет их во всякой халатности. В это время патруль будет по ту сторону сторожевой башни. Они вас не увидят и не услышат. Сегодня ночью нет луны. На австрийской стороне границы, на вершине холма за лесом, стоит дом. В окне будет свет. Вы идете прямо к свету. Это важно, потому что вы правы - шахты есть везде, кроме того, где вы будете ходить. Пока вы идете, глядя на свет, никогда не отклоняясь, с вами все будет в порядке ".
  
   "Если я буду грабить, я пойду задом".
  
   "Да, но Зофия будет ходить нормально. Она будет вашим проводником. Вы, конечно, правы насчет граблей - мы должны скрыть следы, чтобы не было известно, что кто-то перешел. Вот почему нужны два человека: один для руководства и один для граблей. В противном случае у нашего богатого офицера не было бы возможности тратить свои доллары ".
  
   Зофия гордо улыбнулась Кирнову. "Доволен?" она спросила меня. "С добрыми намерениями Саши, да. Вы не возражаете, если я спрошу, насколько хорошо вы знаете этого офицера, которому заплатили? "
  
   "Хорошо, - сказал Кирнов. "О, очень хорошо".
  
   "Вы имели дело с ним раньше?"
  
   Кирнов помрачнел. "Я не использую такую ​​девушку, как Зофия, которая мне как собственное дитя, в качестве подопытного кролика. Если бы у меня было хоть малейшее сомнение, что все пойдет именно так, как я вам сказал, я бы не позволил ей покинуть этот коттедж. Вы можете мне поверить, когда я вам это скажу.
  
   Зофия встала и обняла человечка. "Да, - сказала она, - вы можете в это поверить. А теперь, Саша, твой чай.
  
   Мы ели холодную пищу в тишине при свете масляной лампы. Зофия украдкой поглядывала на меня. Я вознаградил ее отсутствием улыбки, и постепенно ее радостный вид рассеялся. Кирнов достал две большие гаванские сигары и предложил мне одну. Я отказался - идея выкурить сигару, прежде чем переборщить, была последним штрихом несоответствия. Кирнов осторожно разрезал свою Гавану и зажег ее осколком деревянной обертки. Пока он курил, я заметил, что на указательном пальце правой руки у него было кольцо с рубином. Я понял, что его щегольство - двубортный пиджак, замшевые туфли, точная речь, а теперь и кольцо и Гавана - раздражали меня с самого начала. Если в штабе правы свои предположения о нем, то он принадлежит к другой эпохе российских секретных агентов. Кирнов принадлежит к Э. Филипсу Оппенгейму, а не к КГБ.
  
   Зофия убрала тарелки, одаривая Кирнова восхищенным взглядом. На стене висела гитара, она сняла ее и ударила по струнам. "Саша научила меня играть, когда я была маленькой девочкой", - сказала она. Улыбаясь Кирнову, она сыграла мелодию, которую я не узнал. Он закрыл глаза от удовольствия. Когда она закончила, он сказал: "Я всегда вижу твою мать, когда слышу эту песню. Золотая женщина ".
  
   "Вы всегда знали друг друга?" - вежливо спросил я. Казалось, нет смысла добавлять плохую атмосферу. Я был предан им до конца вечера.
  
   "Всегда", - сказал Кирнов.
  
   Зофья с гитарой на коленях что-то сказала по-польски. Кирнов пожал плечами.
  
   "Саша всегда был другом моих родителей, - сказала Зофия. "Он мой крестный отец и Тадеуш, что немного странно, потому что он, конечно, еврей. Мои отец и мать не сказали об этом священнику, когда мы крестились, и Саша без колебаний пообещал воспитать нас верующими во Христа, потому что он не видел ничего плохого в уважении к другому еврею ".
  
   "Зофия, никакого богохульства. Я серьезно отношусь к своему долгу. Если все эти миллионы христиан верят, что Иисус - Бог, значит, он Бог. Все, что требуется, чтобы стать богом, - это вера. QED "
  
   "Итак, все наше детство, - сказала Зофия, - был Саша с конфетами, книгами и рассказами о его путешествиях. Он всегда путешествовал. Иногда проходило много времени. Где Саша? Мы будем смотреть на него в окно. И вот однажды на прогулку поднимется Саша, похороненный под горой кукол для меня и солдатиков для Тадеуша ".
  
   "Книги для Тадеуша", - сказал Кирнов. "Для Тадеуша всегда книги".
  
   "Однажды, когда я был совсем маленьким, Саша переехал к нам. Однажды утром мы проснулись, и мама отвела нас в гостиную, чтобы сказать, что Саша в доме. Но мы никогда не должны говорить, что он был там. Мы знали, что немцы в Варшаве. Они хотели убить Сашу, потому что он был евреем. Так что Саша собирался жить на нашем чердаке, и мы сохраним ему жизнь. Отныне мы никогда не могли брать детей наверх. Было много правил, и все они были для того, чтобы Сашу не убили. Он оставался на чердаке четыре года, и тогда он научил меня играть на гитаре ".
  
   "Я расскажу вам забавную историю", - сказал Кирнов. "Однажды в 1943 году, когда я уже был наверху более двух лет, я давал Зофии урок игры на гитаре. Был ранний вечер, уже темнело. В те дни всегда можно было сказать, когда наступили сумерки, даже если в вашей комнате не было окон - а у меня, конечно, не было окон. В сумерках воздух наполнялся запахом готовящейся репы. В тысячах домов репа была в горшках - это все, что нужно было есть в Польше. Я нюхал репу, пока Зофия пыталась научиться играть на гитаре. Я был ей многим должен - она ​​каждый день приходила ко мне наверх. И она занималась другими вещами. Сказать вам это нелегко, но это даст вам представление о том, какими были времена. Для скрывающегося мужчины всегда есть проблема - он не может спуститься в туалет. Один использовал газету. Поэтому каждый день Зофия брала с собой сверток на велосипеде, когда ехала в школу, и каждый день складывала его в разные мусорные баки по дороге. На четыре года маленькие пакеты. Эта длинноволосая белокурая девушка на велосипеде со своими книгами.
  
   "Вернемся к уроку игры на гитаре. Зофия играет. Я исправляю ее ошибки. Мы смеемся, я пою ей ноты. Затем - ужасный стук в дверь внизу. Кричат ​​немцы. Где еврей? Мы с отцом Софьи устроили тайник между перегородками стены. Ни один другой еврей в Польше не смог бы вписаться в это крохотное пространство, но для Саши Кирнова это было нормально. 'Продолжай играть. Не бойтесь немцев. Не смотри на тайник, - сказал я Зофии. Я попал в пространство между стенами. Под ногами был ковер из крысиного помета. Сильный запах крыс. У меня был пистолет, совсем маленький - не для немцев, а для себя. Я прижал его к виску, стоя между стенами, готовый застрелиться, если меня обнаружат. Я слышал, как Зофия играет на гитаре. Потом сапоги немцев на лестнице. Они ворвались на чердак и обнаружили маленькую девочку, играющую на гитаре, но не еврея. Естественно, мы скрыли все следы моего присутствия днем ​​- одеяла в багажник, чашки и блюдца внизу и так далее. В течение часа они искали, колотя по стенам, пытаясь найти тайник. Как видите, они потерпели неудачу. Они никогда не слышали о человеке, прячущемся между стенами. После того, как они ушли, я вышел. Меня трясло. Я могу сказать тебе. Маленькая Зофья вынула пистолет у меня из рук. Я только что помню, что она сказала: "Саша, посмотри на себя! У тебя грязь по всему лицу, даже сверху ". Я всегда говорил ей, что лысому мужчине повезло, потому что его лицо никогда не останавливалось, как у других, - оно проносилось прямо над его головой ".
  
   Кирнов, посмеиваясь, снова закурил сигару. Лицо Зофии расплылось в улыбке. "Саша", - сказала она. "Я никогда раньше не видел тебя грязным".
  
   Воспоминания о пятнадцатилетней опасности они были так же счастливы, как и опасения пересечения границы через несколько часов. Они гордились друг другом, хитрый старик и красивая молодая девушка, которая вместе могла перехитрить мир. Они сделали это в Варшаве, и они могут сделать это снова. Эти двое знали друг друга лучше, чем кто-либо другой мог знать кого-либо из них. Кем бы Саша ни был - агентом КГБ или участником заговора с целью убийства в Судане - он очень хороший крестный отец Зофии Мирник. Он воспитал ее, чтобы жить своим умом, и в ее жизни это более ценное обучение, чем религия.
  
   Никто из тех, кто был с ними в этом коттедже, не мог сомневаться в том, что поток любви и доверия, который прошел между ними, был реальным. Я посмотрел на Кирнова, который снова подставил ноги под себя, как портной, и принял решение, которое, как я знал, было нерациональным. Я решил полностью доверять ему все остальное время, пока был в Чехословакии.
  
   За несколько минут до десяти Кирнов начал убирать на даче. Он удалил все следы нашего присутствия, протерев все поверхности, которых мы могли коснуться влажной тканью; он даже взял тарелки, которые София вымыла из шкафа, и полировал их. "Теперь, - сказал он, - руки в карманах, пока мы не уйдем. Всегда разумно оставлять гнездо чистым ". Зофия вернулась из спальни в широких брюках и тяжелых туфлях, а под подбородком повязана косынка. В руках у нее был маленький красный рюкзак.
  
   В машине Кирнов повернулся ко мне. "Пол, я ни на минуту не думаю, что ты такой романтик, чтобы носить пистолет, а тем более пользоваться им. Но мне нравится предвосхищать все, что я могу ".
  
   "Я не буду снимать", - сказал я. Абсолютное доверие не распространяется на то, чтобы сказать агенту оппозиции, вооружены ли вы, особенно если это не так. Кирнов удовлетворенно кивнул и завел "ситроен". Поездка была спокойной по сравнению с нашей поездкой из Братиславы. Кирнов, казалось, придерживался строгого графика; он часто смотрел на часы и дважды останавливал машину, чтобы подождать. Однажды, проверив время и ориентиры, он выехал на проселочную дорогу и выключил свет и мотор. В открытое окно я услышал, как по шоссе пролетела пара велосипедов. "Патруль", - пояснил Кирнов. Мы ехали оттуда с выключенным светом и однажды чуть не наехали на старуху в черном, которая с криком испуга прыгнула с дороги.
  
   Мы ехали на север. Слева от нас были белые пальцы пограничных прожекторов вдоль реки Моравы. В Кути мы свернули с главной дороги и свернули на северо-запад по ряду грунтовых дорог. Кирнов, все еще бегущий без света, высунул голову в окно. Мы перешли две реки по деревянным мостам; это, должно быть, были Моравы и Дые. Свернув на юг, мы прошли под железнодорожной насыпью, и Кирнов попросил меня выйти и пройти впереди машины. "Через несколько минут вы увидите травянистую дорожку слева от вас", - сказал Кинов. "Введи меня в это, пожалуйста".
  
   Прожекторы снова были видны всего в нескольких сотнях ярдов к югу. Я нашел дорогу, которую хотел Кирнов, он въехал и припарковал машину. Мы прошли еще полмили через рощу прямых молодых деревьев. Мы были прямо между двумя башнями. Я поймал Кирнова за рукав и спросил его, где мы. "В двенадцати километрах к востоку от Дразенхофена", - прошептал Кирнов. Я фыркнул: жадный пограничник Кирнова был и нашим жадным пограничником. Саша привел меня к переходу, который я собирался использовать на случай, если я пропущу речной пароход.
  
   Казалось маловероятным, что хоть какая-то жадность убедит этого офицера разрешить два перехода в одно и то же место за одну ночь. Организованный Кирновым побег должен был состояться за пятьдесят минут до того, который устроила для меня Вена. Мне очень хотелось, чтобы мне сказали, сколько мы заплатили: любая цифра, превышающая пять тысяч долларов, вселила бы в меня уверенность в том, что офицер планировал открыть огонь в 23:30, а не в полночь. Но я не знал.
  
   Зофия была занята, приколола белый носовой платок к спине Кирнова. - Больше никаких разговоров отсюда, - прошептал Кирнов. "Я буду вести". Он двинулся прочь, нащупывая путь среди стройных деревьев. Это был неглубокий лес, и когда мы подошли к его краю, мы увидели свет от отбрасываемых лучей прожекторов. Теперь они находились всего в нескольких сотнях футов от нас. Кирнов остановился, затем выпрямился с большой зеленой бутылкой в ​​руке. "Все хорошо", - прошептал он. "Лечь. Десять минут." Зофия протянула мне грабли; Я не заметил, что она несла его, и на самом деле совсем забыл об этом. Зофия и Саша ничего не забывают. Она открепила платок от его пальто и сунула ему в карман. Ее зубы сияли, когда она лежала и смотрела в лицо Кирнову; она лежала на боку, подперев голову локтем. Она поцеловала человечка.
  
   Ближайшая сторожевая башня была хорошо видна над деревьями справа от нас. Его прожектор освещал землю в обе стороны по W-образной схеме, встречая свет от соседних башен в точках W. Все, что движется по вспаханной земле, когда оба фонаря работают, обязательно будет видно сразу. Темных пятен не было. Было совершенно тихо; даже сверчок не пел.
  
   Я обнаружил, что широко улыбаюсь, глядя на голую кожу головы Кирнова. Если бы он устроил ловушку, чтобы меня убить или арестовать, мне просто пришлось бы войти в нее с его садовыми граблями в руке. Время, которое Вена устроила для моего перехода, было опозданием на пятьдесят минут. Если я отказывался переходить в 11:10 по времени Кирнова, ему оставалось только свистеть охрану. Я с трудом мог увернуться в лесу в течение часа, вернуться к месту прыжка и в одиночестве перебежать через границу. Даже если меня не застрелили на месте, у меня было достаточно фальшивых бумаг, чтобы провести остаток своей жизни в Панкраке *. Идея одолеть Кирнова казалась нереалистичной. Я не мог сделать это достаточно быстро, чтобы Зофия не подняла тревогу. Сломать Зофии шею было не очень привлекательно. Я никогда не был уверен, что все те смертоносные вещи, которые у нас были на тренировках, сработают в реальной жизни. Я мог представить Кирнова, выскользнувшего из моей дзюдоистской хватки, как угорь, вместо того, чтобы умереть от подергивания и вздоха. Дело в том, что рассказ Кирнова о варшавском чердаке не позволил мне стать слишком кровожадным: кто мог задушить еврея, который был так близок к тому, чтобы быть убитым эсэсовцами?
  
   Кирнов протянул руку и взял меня за руку. Он постучал по моим часам указательным пальцем, а затем сжал мою руку. Было 11:09. Все трое встали на колени. Мы были в тишине (в такие моменты слышно собственное сердце), а потом мы услышали звук человека, громко говорящего по-чешски.
  
   Луч прожектора заколебался, потом перестал двигаться, его луч был направлен в сторону от нас под острым углом. Свет слева продолжал следовать своей идеальной W. Прямо перед нами был коридор темноты шириной около 50 ярдов. "Иди", - сказал Кирнов. Зофия встала и зашагала из леса на вспаханную землю. Прежде чем я повернулся, чтобы начать сгребать наши следы, я взглянул и увидел свет в окне фермерского дома в Австрии. Зофия потянулась к себе за спину и схватилась за пол моего пальто.
  
   Это было очень медленное путешествие. Мне было трудно разглядеть наши следы, а земля была скользкой от росы. Он прилип к зубьям граблей. Пришлось сказать Зофии, чтобы она не торопилась. Она немедленно подчинилась. Позади нас я слышал, как офицер ругает своих людей. Сторожевая башня представляла собой отчетливый контур - каркас из досок с фонарём, установленным на пьедестале за перилами парадного входа. Справа от башни, ярдах в ста от меня, я увидел группу солдат с переброшенными винтовками. Они стояли к нам спиной и смотрели вверх на башню. Зофия пошла дальше, крепко теребя меня за фалды. "Еще двадцать метров, пятнадцать метров, еще десять метров", - сказала она тихим ровным голосом, пока мы шли. Наконец она сказала: "Луг".
  
   Я почувствовал под ногами траву и обернулся. Перед нами лежал лес. Зофия побежала, а я скакал за ней, неся грабли по левому борту. Мы вошли в деревья и продолжали идти, пока не оказались внутри них. Когда мы обернулись, прожектор на башне возобновил движение. Было 11:14. Снова наступила тишина, и я услышал небольшой шум от Зофии. Она прижала кулак к щеке и закусила губу. Я коснулся ее лица. Он был мокрый от слез. Она громко фыркнула и отвела голову от моей руки.
  
   Мы поднялись по берегу на шоссе. Зофия сняла платок и встряхнула волосы. Я был удивлен, увидев, что он упал ей на лопатки. Слезы все еще текли по ее щекам, когда несколько секунд спустя появился Мирник, чтобы встретить нас.
  
   Он приехал из Вены на такси.
  
   39. ОТЧЕТ ДЕЛО КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   1. Этот офицер проследовал к мысу Зебра (на австрийско-чешской границе) в 23:40 16 июня, чтобы дождаться прибытия Кристофера и Зофии Мирник. Позиция была занята в лесистой местности с видом на границу, и этот офицер и еще один офицер непрерывно вели наблюдение со станции Вена до 00 ч. 05 м. 17 июня.
  
   2. В 24:00, когда Кристофер должен был пересечь границу, прожекторы на двух сторожевых вышках, примыкающих к пункту пересечения границы, погасли.
  
   3. В 24 ч. 02 м. Оба прожектора снова зажглись, и отряд войск вошел в расчищенную полосу на чешской стороне границы. Было задействовано около двадцати человек. Они тщательно обыскали местность, в том числе лесную полосу на чешской стороне границы.
  
   4. В то время предполагалось, что этот поиск был направлен на поимку Кристофера и Зофии Мирник. В данных обстоятельствах невозможно было предпринять какие-либо эффективные действия по предотвращению такого исхода, и этот офицер не предпринял ни одной попытки.
  
   5. Этот офицер настоятельно рекомендует Венской станции пересмотреть свои отношения с чешским офицером, командующим этим участком границы.
  
   40. ОТПРАВКА С АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ВЕНЕ.
  
  
  
   1. Чешский офицер, командующий пограничным сектором, который включает мыс Зебра, объяснил, что ему было известно о том, что Кристофер и Зофия Мирник пересекли границу раньше времени, установленного между ним и станцией в Вене.
  
   2. Таким образом, его действия по обыску местности вокруг Пойнт-Зебра не представляли опасности для Кристофера. Офицеры США, планировавшие встретить Кристофера на австрийской стороне границы, не знали об этом во время инцидента, и естественно, что они опасались за безопасность Кристофера.
  
   3. По нашему мнению, есть причина для продолжения обычной оперативной осторожности, которую эта станция всегда проявляла в своих отношениях с подчиненным чешским офицером. Но у нас нет оснований для разочарования. Его действия защитили его репутацию перед начальством, а также стерли все следы перехода Кристофера через вспаханную землю вдоль границы. В целом мы рассматриваем бесполезные поисковые действия, заказанные чехом, как разумную специальную операцию, которая защищала его интересы, а также наши собственные.
  
   41. ИЗ ДНЕВНИКА МИЕРНИК.
  
  
  
   Воссоединение! Когда я приехал на такси, у дороги были Зофия и Поль. Их фотография, особенно София со слезами на милом лице, восходит к зеленым чернилам, которыми я закрашиваю эту страницу. До того момента, как я их увидел, в глубине души не верил, что они там будут. Даже сейчас, когда Зофия спит в комнате в конце коридора, я не совсем уверен, что все так, как я знаю - моя сестра наконец-то в безопасности, а мой друг - в безопасности. Я, конечно, должен был понимать, что Саша все устроит идеально. У скольких людей был дар такого друга? Он не присылал мне сообщений от Зофии. Она была посланием.
  
   После совершенствования плана Саши мое прибытие на темную дорогу в венском такси показалось Зофии и Паулю смешным. Чем больше я объяснял, что не могу водить машину с перевязкой (и без австрийского водительского удостоверения), тем больше они хихикали. Таксист был сбит с толку моими инструкциями, но был очень рад огромной цене за проезд. Вдобавок я дал ему очень большие чаевые, и он ушел таким же счастливым, как и мы. Без сомнения, он сложил два и два, но какое это имеет значение? Завтра мы уедем из Австрии, и нам никогда не придется возвращаться.
  
   Зофия совсем не изменилась. Она такая же своенравная девушка. Я планировал, что она сразу же поедет в Женеву и останется в моей квартире. Я верю, что Леон и Илона будут заботиться о ней, пока я не найду место, где мы будем вместе. Но как только она услышала о нашей поездке в Судан, Женева исчезла. Она настаивает на том, чтобы пойти с ней. Пол просто пожимает плечами, когда я обсуждаю это с ним. Он соглашается обсудить это с Калашем.
  
   Я уже совершил ошибку, упомянув о возможности Найджелу. Естественно, он против; Думаю, возможно, он передумает, когда встретит Зофию. "Это не должно быть экспедиция с сестрой, - говорит Найджел. Он указывает на опасность в пустыне. Он напоминает мне, что Калаш часто говорит о бандитах. "Вы подвергаете свою сестру опасности изнасилования". На самом деле я думаю, что он просто против того, чтобы иметь дело с другим Мирником. Я его раздражаю. Теперь это больше, чем его естественное нетерпение. . . . Илона. Бедный Найджел обнаружил, что он не так безразличен к этой девушке, как думал. Невозможно сожалеть о том, что произошло между мной и Илоной. Я шокирован тем, что чувствую такое безразличие к предательству друга, но вот оно - правда, с которой нужно столкнуться.
  
   Сегодня вечером я думал, что ничто не может помешать моему счастью. Я не испытывал таких эмоций и не знал такой безмятежности с детства. На пути за Зофией вся моя жизнь протекала в памяти. Она - последнее звено в том коротком промежутке счастья, который я знал (а Зофия была слишком молода, чтобы знать) между моим рождением и войной и смертью матери. София пострадала от смерти отца больше, чем я. Я потерял всякую способность печалиться, когда мать была убита. До сих пор я никогда не мог вспомнить подробности этой смерти. Я имею в виду мыслить словами. Картинка постоянно находится у меня в голове, и я опускаю ее по сотне раз в день.
  
   Идем по полю. Земля после зимы еще холодная. Он мутный - под ногами скользкие полосы мокрой земли. Распустились ромашки, а также несколько желтых цветов, которые, должно быть, были жонкилями. На соседнем поле есть крупный рогатый скот. Мы идем в лес и внезапно нас окружает группа польских солдат - оборванных и грязных. Они называют себя партизанами, но на самом деле они отставшие, полукриминальные преступники, которые воспользовались войной как предлогом для бандитизма. Отец объяснил мне это, и теперь я вижу, что то, что он сказал, было правдой.
  
   Они смелы с матерью. Один из них касается ее груди, она отскакивает и, взяв меня за руку, бежит. Позади нас я слышу тяжелое дыхание бегущих мужчин. Мать поскользнулась на грязи и упала. На юбке длинная коричневая полоска, похожая на грязь. Я пытаюсь помочь ей встать. Чувствую удар по затылку. Они все вокруг нас. Мать лежит на земле, тяжело дыша, ее глаза полны - не страха, а презрения. "Тадеуш, - говорит она, - иди домой. Я буду рядом ". Меня поднимают на ноги и бьют ногой по позвоночнику. Боль вызывает тошноту. Бегу в лес и прячусь, закрывая глаза руками.
  
   Я слышу очередь из пулемета. Я ползу назад и нахожу обнаженное тело матери. Они натянули ее платье вверх через голову, так что ее лицо скрыто. На ее животе пять крошечных синих дырок, а под ее телом - лужа красной крови. Ее ноги раздвинуты, как будто они хотели вырвать их из ее тела. Я нахожу ее нижнее белье и натягиваю порванную ткань ей на ноги, чтобы прикрыть ее. Я поднимаю ее тело и снимаю с нее платье. Ее волосы распущены и залиты кровью, в которую она кашлянула.
  
   Я знал, что с ней случилось. Я не хотел, чтобы отец знал, что это сделали поляки. Я сказал ему, что нас обстрелял немецкий самолет. Я был в таком шоковом состоянии, что едва мог говорить. Но я мог солгать. Отец никогда не верил в это. Никогда. Но было бы лучше, если бы я мог позволить ему обвинить немцев: он отправил нас в деревню, чтобы мы были в безопасности.
  
   Найджел не знает, что он делает, когда говорит мне о Зофии, изнасилованной бандитами в пустыне.
  
   42. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Мои попытки выяснить подробности приключения Кристофера в Чехословакии пока ни к чему не привели. Сам Кристофер молчалив, а принц Калаш, кажется, уже забыл об этом инциденте. По его словам, это был скучный день, проведенный в скучной стране. Мирник ничего не скажет. Он сидит большую часть ночи, делая записи в дневнике. Он носит этот дневник с собой в маленьком портфеле, который у него всегда есть.
  
   2. Вчера вечером (18 июня) Мирник дал праздничный ужин в ресторане Hochhaus, чтобы познакомить нас со своей сестрой. Зофия Миерник - красивая и умная девушка, и она была бы визитной карточкой вечера, если бы сам Миерник не появился в вечернем наряде. Он пошел впереди нас в ресторан, чтобы следить за приготовлениями. Он заказал лучший столик на террасе, с которой открывается чудесный вид на Вену. К тому времени, как мы приехали, шампанское (немецкая разновидность) остывало в ведерках со льдом, а отряд официантов кланялся и расцветал салфетками. Миерник в двубортном смокинге и старомодном накрахмаленном воротнике (с белым галстуком) был похож на дрессированного медведя. (Описание Кристофера.) Но, как обычно, он получил именно то, что хотел: правильный стол, должную степень подобострастного обслуживания, только правильные мелодии оркестра. Его беспомощный вид - иллюзия. Он тиранический режиссер.
  
   3. Зофия Мирник прибыла с Кристофером. На ней было синее платье с очень низким вырезом, которое, конечно, не было куплено в Варшаве. Она свободно говорит по-немецки почти без акцента. При встрече с принцем Калашем она показала, что ее английский тоже отличный. Кем бы они ни были, Мирники (если предположить, что София на самом деле Мерник) - образованная семья. Когда мы сели, Мирник открыл шампанское и поставил тост. "Джентльмены, - сказал он, - я представляю вам мою сестру Зофию в надежде, что ваша дружба с ней будет такой же крепкой, как и ваша дружба со мной". Мы все выпили, хотя я делал это с понятными мысленными оговорками. Затем Мирник щелкнул пальцами по официантам, и подали обед, который на самом деле начинался с икры и заканчивался запеченной Аляской. Очевидно, это стоило целого состояния, но можно предположить, что у Мирника есть достаточные источники денег.
  
   4. Я попытался допросить Зофию. На лице Кристофера промелькнуло веселье. Миерник явно меньше доверял усмотрению своей "сестры"; он явно нервничал. Я спросил Зофию, как долго она планирует оставаться в Вене, прежде чем вернуться в Польшу. "Я планирую некоторое время путешествовать", - сказала она. Как именно она попала в Вену? Уехать из Польши не было неудобно? "Друзья были очень добры, - сказала Зофия, - это было очень приятное путешествие - столько всего я еще не видела". Да, но как она попала - по воздуху? по железной дороге через Берлин? "В основном на машине. Вы не представляете, насколько плохи дороги в странах народной демократии - но даже это предпочтительнее, чем летать; человек может приземлиться на лугу или на полосе проселочной дороги ". Она рассказала о своем друге, который прилетел в Болгарию. Примерно каждый час старая Дакота кувыркалась и врезалась в поле. Крестьяне выбрались из леса, неся клетки с цыплятами и рулоны одеял, отталкивая друг друга от двери самолета в беспощадной гонке к сиденьям. Некоторые сидели на полу и ели сосиски. Пятнадцать лет при коммунизме не лишили Зофию чувства классового сознания; подражая болгарским крестьянам, она могла быть бедной родственницей герцога, пытающейся говорить на языке кокни. Если все это было произведено польскими спецслужбами, они имеют право быть довольными своими методами. Принц Калаш попросил Зофию потанцевать, и она встала и последовала за ним на площадку (Его Королевское Высочество, конечно, не позволяет женщинам идти впереди себя). Венцы замерзли посреди своих фокстротов при виде этого возвышающегося чернокожего, держащего в руках идеальный арийский образец. Когда они танцевали, было ясно, что принц Калаш не возражает против присоединения Зофии к нашей экспедиции. Когда они вернулись к столу, Зофия извинилась. Князь Калаш, подняв бокал с вином и дружелюбно взглянув на Мирника, заметил: "У вашей сестры красивая грудь. Это редкость для белой женщины ". Мирник узнал, что стиль речи Хатар никогда не должен быть оскорбительным. "Я очень рад, что ты так думаешь, Калаш, - сказал он. "С детства Зофия была довольно красивой". Но когда мы вернулись в отель, Мирник сам провел сестру в ее комнату, и я уверен, что он посоветовал ей запереть дверь.
  
   5. После того, как Зофия Мирник ушла на пенсию, а ее брат ушел на обычную полночную прогулку, Кристофер позвонил мне и пригласил в бар. За кружкой коньяка он сказал мне, что Мирник решил взять Зофию с собой до конца поездки. Принц Калаш, как я и предсказывал, более чем готов. "Мирник боится, что вы будете неприятны по этому поводу, - сказал Кристофер. "Я должен использовать свое влияние на вас, чтобы убедить вас принять неизбежное". Не было никаких оснований, на которых я мог бы открыто возражать против ее прихода. Я сказал, что считаю плохой идеей вводить в ситуацию девушку, особенно такую ​​красивую. Кристофер отказывается видеть проблему. Без сомнения, его инструкции, а также его инстинкты говорят ему не спускать глаз с Зофии. Я снова попытался внедрить идею, что София не может быть сестрой Мирник. "Не понимаю, почему бы и нет, - сказал Кристофер. "Я совсем не похож на своих братьев и сестер. Кроме того, какая разница? " Между нами существует своего рода родство; он видит, что я такой же агент, как он, и понимает. Каждый из нас считает само собой разумеющимся, что другой находится в условиях дисциплины, хотя об этом никогда не говорилось открыто. У такого рода отношений есть пределы: я не могу переступить границу, чтобы спросить его, что именно он делал в Чехословакии. Он не может перейти на мою сторону, чтобы добровольно поделиться какой-либо информацией. Разговор свелся к часу добродушной болтовни о Мирниках. "Если у них один и тот же отец, - сказал Кристофер, - старик, должно быть, был очарован. Он получил старого Тадеуша, когда он был еще лягушкой, и Зофию после того, как его превратили в принца. Это лучшая теория из всех, что мне удалось выдвинуть.
  
   43. ОТЧЕТ ИЗ ДАННЫХ ВЕНСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИЦИИ.
  
  
  
   Тело хорошо одетого самца было обнаружено примерно в 10 ч. 15 м. 19 июня в районе Пратер, в кустах между Хаупталлее и Курсом рысью. Открытие было сделано Фройляйн Хильде Шенкер, которая вошла в парк с целью понаблюдать за птицами.
  
   На теле не было опознания. Путем сравнения отпечатков пальцев, взятых с трупа, с отпечатками в архивах центральной полиции, было установлено, что мертвым был некий Хайнц Таннер, около сорока лет, проживающий в доме III. Вена, Baumgasse 17.
  
   На теле не было следов насилия. Предварительное решение врача скорой помощи заключалось в том, что Таннер умер естественной смертью, вероятно, от сердечного приступа.
  
   Вскрытие было назначено после того, как личность погибшего была установлена. Время смерти было примерно 01:30 19 июня. Исследование слизи носа и горла, тканей легких и других внутренних органов выявило следы цианида. Судебно-медицинская экспертиза предполагает, что цианид был введен в организм в виде спрея.
  
   Это приводит к выводу, что жертва была убита, вероятно, нападавшим, который подошел и распылил цианид в лицо Таннеру с очень близкого расстояния.
  
   Подобный метод использовался дважды за последний год. Жертвами стали лидер группы польских эмигрантов в Мюнхене (18 октября) и молодая женщина в Берлине (11 января), которую подозревали в причастности к шпионской деятельности.
  
   В досье Таннера представлена ​​история контактов с известными представителями иностранных спецслужб. (См. Секретные файлы.)
  
   Предполагается, что это преступление было политически мотивированным. Никакая информация об этом преступлении не должна быть доступной для прессы, которая уже сообщала, что неизвестный мужчина умер естественной смертью в Пратере в соответствующий день.
  
   44. ОБЪЯВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ЖЕНЕВЕ.
  
  
  
   По данным швейцарской федеральной полиции, Тадеуш Миерник отсутствовал в Швейцарии 17-18 октября прошлого года и 11 января. В обоих случаях он вернулся в страну поездом.
  
   Кристофер сообщает, что Мирник отсутствовал в своем отеле с полуночи до 01:30 19 июня, даты смерти Таннера.
  
   Вену просят пока скрыть эту информацию от представителя австрийской полиции.
  
   * Всемирная исследовательская организация: специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в Женеве, Швейцария. Он проводит исследования по социальным вопросам (например, преступность, дискриминация, медицинское обслуживание, политическая организация) и публикует отчеты, в которых тщательно учитываются чувствительность 101 страны-члена. В WRO работают 400 специалистов, представляющих 71 национальность. Организация всегда привлекала большое количество сотрудников разведки из самых разных стран. Работа в WRO рассматривается как отличное "прикрытие", поскольку оно обеспечивает дипломатический иммунитет и, в глазах принимающей страны, профессиональную респектабельность. WRO обычно является базой, а не целью агентов разведки, которые невольно используются ею.
  
   * Гражданин Бразилии польско-русского происхождения, который, как полагают, поддерживает контакты с советской разведкой. Он часто путешествует по Восточной Европе с якобы целью заключить контракты на покупку товаров, произведенных в западных странах.
  
   * "Воздержитесь, воздержитесь! / Это вечная песня ". (Цитата из " Фауста " Гете.)
  
   * "Мужчины A11 становятся братьями". (Из книги Шиллера "Фрейд".)
  
   * Чешская тюрьма, эквивалентная русской Лубиянке.
  
  
  
  
   45. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   21 июня. Журнал экспедиции Мирник (продолжение): Мы поднялись в пять и были в пути в шесть. Большую часть утра это была тихая поездка, отчасти из-за серой погоды, отчасти из-за напряжения, созданного присутствием Зофии. Коллинзу не нравится, когда она рядом, и он не из тех, кто скрывает свои эмоции. Теперь он почти не вежлив ни с кем из нас.
  
   Мы прибыли в Инсбрук к обеду. После еды Калаш и Мирник отправились искать часы с кукушкой для какого-то родственника Калаша, а мы с Зофией пошли гулять по городу, а Коллинз остался с машиной. София была покорена; Я не знаю, реакция ли это на волнение прошлой ночи, или ее беспокоит враждебность Коллинза. Мы прошли мимо музыкального магазина, я отвел ее внутрь и купил гитару. Она была в восторге от подарка и сохранила инструмент с собой, когда мы вернулись в машину. Пока мы поднимались к Бреннеру, она немного играла, и польские песни вызвали улыбку на губах Мирник. Даже Коллинз немного смягчился и попросил пару песен.
  
   Возле дороги в верхней части перевала все еще было много снега. Мы остановились на вершине и ходили, дрожа в летней одежде. Это был великолепный день на такой высоте: Доломиты поднимались сквозь облака к югу. Калаш достал фотоаппарат и сфотографировал нас всех на заснеженном фоне. Мирник двинулся, когда щелкнул ставень, затем вызвался сделать снимок всех нас с Калашем. Коллинз сказал: "Мирник, почему ты всегда прыгаешь, когда тебя фотографируют? У Калаша есть целая пленка, на которой изображены один американец, один англичанин и какой-то поляк ".
  
   На итальянской границе возникли трудности с паспортом Мирника. Команданте пограничного поста был озадачен , что Miernik должно было дано тридцать дней визы на паспорт , который истекает в срок одиннадцать дней. Более того, он не любит польские паспорта. Он просмотрел каждую страницу маленькой коричневой книжки и задал Мирнику час вопросов. Все это было очень вежливо, но Мирник находился в том состоянии острого беспокойства, которое, кажется, вызывает у него любой контакт с людьми в военной форме. Трудно было обвинить итальянца в подозрительности. Оказывается, Зофия путешествует по эквадорскому паспорту. (Этот документ вполне может быть подлинным; в нем указано ее настоящее имя, а также настоящая дата и место рождения; несомненно, у Кирнова есть услужливый друг в каком-то эквадорском консульстве.) Калаш тоже редкая птица, которая появляется на заставе в Альпах, и паспорт Коллинза и мой забиты подозрительными визами и марками. По любым меркам мы особенная группа.
  
   В конце концов, Калаш спас положение. Он не возражал против ожидания (он сказал мне, что у него нет чувства времени, качество, которое он считает еще одним доказательством того, что он мудрее и счастливее любого белого человека, выросшего в окружении часов), но он видел, что остальные из нас становились нетерпеливыми. Он вошел в таможенный пост, и мы увидели его через окно, говорящего с итальянцем, в то время как Мирник ерзал на заднем плане. Я подумал, что он может попытаться подкупить, и у меня была фотография, на которой мы все томимся в какой-то сырой тюрьме в Больцано.
  
   Затем мы увидели, как комманданте улыбнулся, кивнул и сел за свой стол. Он что-то нацарапал в паспорте Мирника и стукнул по нему резиновыми штампами. Появились Мирник и Калаш. "Этот человек - бюрократ, - пояснил Калаш. "Ему нужен был способ замести следы, но, конечно, у него не хватило воображения, чтобы изобрести решение. Я сказал ему отменить тридцатидневную визу Мирника и заменить ее на визу, срок действия которой истекает по истечении срока действия паспорта. Яркий свет вспыхнул в его мозгу, возможно, вы видели через окно. Так что мы можем пойти, взяв с собой этого опасного коммуниста. Думаю, у меня большое будущее в дипломатии. Посол в какой-то христианской стране. Разуму иметь дело с католиками, они так жаждут быть честными. Если бы этот человек был арабом, мы могли бы дать ему немного денег и избежать всех этих хлопот. Но где был бы интеллектуальный вызов? " Он похлопал по крыше машины, как будто награждая желающего зверя. "Кадиллак тоже имел к этому отношение", - сказал он. "Если бы мы приехали на мотоциклах, старый Мирник был бы в цепях. Полицейский всегда считает, что если у человека достаточно денег, чтобы купить большую машину, у него достаточно денег, чтобы купить более крупного полицейского. Он не решается шутить с Кадиллаком. Роллс-Ройс был бы таким же страшным в ваши приятные дни, Найджел. Увы, больше нет.
  
   "Какая глупость", - сказал Мирник, топая по дороге, размахивая своим паспортом. "Если бы я был шпионом, я бы не поехал в Италию по польскому паспорту. У шпионов есть американские паспорта. Он действительно искал мою пращу в поисках спрятанного оружия или, возможно, микрофильмов. Я не мог урезонить его ".
  
   Калаш втолкнул Мирника в машину и закрыл дверь. "Вы действительно должны поговорить с Мирником", - сказал он. "Я обнаружил, что он разговаривает с этим итальянцем на латыни. Мужчина прекрасно говорит по-английски. Он спросил меня, почему Миерник говорит по-румынски, если он поляк. На самом деле, я удивлен, что Мирник не распаковал свои розарии и не помахал ими. Латинский. Я прошу тебя, Пол. Он страдает интеллектуальной эгоизмом ". По обыкновению, когда его одолевает отвращение, Калаш тут же уснул на заднем сиденье. Я ехал с горы, намного медленнее, чем Калаш ехал по другой стороне.
  
   Мы прибыли в Верону ближе к вечеру. Мирник, конечно, знал все подробности Бедекера. Он взял нас на пешеходную экскурсию по городу, которая закончилась грязным маленьким двориком, в котором, по словам туристических гидов, находится балкон Джульетты. Мирник назвал это подделкой. Калаш поднял Зофию и бросил ее на балкон, который находится недалеко от уровня земли. Затем, положив руку на сердце, он произнес предсмертную речь Отелло.
  
   "Это неправильный ход, Калаш, - сказал Мирник.
  
   - Я знаю, чертов педант. Я никогда не играл Ромео в Оксфорде, по крайней мере, на сцене. В любом случае, это глупая пьеса, все пьесы Шекспира очень глупы. Люди убивают себя ради секса - я полагаю, итальянцы могли бы это сделать. Но мавр? Хотя мне больше нравится эта фраза о том, что обрезанную собаку берут за горло. Моих предков, конечно, оттолкнула вся эта английская крайняя плоть. Феи среди них вздрогнули. Autre платит, autres mœurs. "
  
   Мы пошли в отель Albergo Due Torre на ужин. Когда мы вошли, атмосфера казалась достаточно веселой - музыка, танцы; нетерпеливые официанты: Италия - последний форпост радушия. Мы заказали еду и вино и сели, чтобы насладиться этой сценой. За соседним столиком была группа немцев. Один из них, блондин в пальто с поясом на спине, встал и поклонился итальянской девочке за соседним столиком. Он позвал на вальс и танцевал с маленькой девочкой, которой было около восьми лет. Его товарищи, еще один мужчина и две женщины средних лет, восторженно засмеялись. Немец отнес ребенка к родителям и поблагодарил ее еще одним глубоким поклоном. Затем он послал ей большой розовый напиток, полный фруктов, и снова поклонился, щелкая каблуками. Мирник холодно смотрел (как и все мы, кроме Калаша), а Зофия пристально смотрела на свой бокал. Немцы обладали той атмосферой расового превосходства, которую некоторые из них, кажется, считают правильным отношением к путешественнику к югу от Альп. Было очевидно, что когда-то они были офицерами и говорили по-итальянски. "Ваффен СС, - пробормотал Коллинз, - возвращаясь к счастливым сценам военного долга".
  
   Скрипач, маленький сморщенный мужчина в круглых дымчатых очках (не в темных очках - старомодных дымчатых линзах, почти черных), поспешил по полу к столу немцев. Он улыбнулся и спросил на ломаном немецком, может ли он сыграть для них немецкую песню. Мужчина, который танцевал с ребенком, бросил на него беглый взгляд и назвал песню. Скрипач играл на ней. Другой немец попросил другую песню. Никто из немцев не обращал внимания на музыканта, когда он играл; они продолжали свой разговор, смеясь через стол друг над другом.
  
   Немцы начали с того, что просили песни, которые все знают: Röslein, Die Lorelei и так далее. Затем они перешли к длинному списку малоизвестных немецких застольных песен. Они не давали скрипачу отдыхать между мелодиями. Как только он закончил одну, они попросили другую и потребовали, чтобы он играл быстрее, чем предыдущий. "Я хочу увидеть, как танцуют твои пальцы, маэстро", - хохотнул один из немцев. Он и его друзья начали в унисон давать наставления: "Più rapido!" Скрипач повиновался им. Он танцевал чечетку вокруг стола, направляя шейку скрипки в потолок и пол, шевеля бедрами, улыбаясь в безумном желании доставить удовольствие. Это было Павлово. София сказала: "Этот человек, должно быть, был в одном из их лагерей". Я считаю, что она была права. Кожа его лица растянулась в отчаянной усмешке, тело дернулось. Это было похоже на наблюдение за танцующим скелетом из ворот Дахау.
  
   В середине мелодии немцы поднялись. Скрипач продолжал играть с улыбкой на лице. Он был в поту. Немцы бросили деньги на стол, чтобы оплатить счет. Затем тот, кто танцевал с ребенком, юмористически подмигнул своим товарищам. Он вынул из кармана купюру в тысячу лир, плюнул на нее и хлопнул скрипача по вспотевшему лбу. Он там застрял. Скрипач хихикнул и продолжал играть с запрокинутой головой, чтобы купюра не упала.
  
   Кресло Мирника перевернулось. Он стоял и разговаривал с немцами. В руке он держал столовый нож. Немцы стояли на своем, либо пораженные этим проявлением дурных манер, либо не испуганные одноруким человеком с тупым ножом. Одна из немок несла на руке пекинеса; во время еды и концерта на скрипке она кормила его и разговаривала с ним.
  
   "Минутку", - сказал Мирник. "Я хочу убить твою собаку". Женщина вскрикнула, и в ее глазах появился настоящий ужас. Ее муж встал между собакой и Мирником. "Вы пьяны", - сказал он.
  
   "Довольно трезвый", - сказал Мирник. "Передайте собаку. Мы наблюдаем за вами, и у нас есть заказы. Собака должна умереть.
  
   Немец повернулся на каблуках и стал гнать друзей к двери. "Стой!" - крикнул Мирник. "Вернись или я выстрелю". Немцы остановились и снова обернулись - все, кроме женщины с собакой. Теперь она обеими руками обнимала животное. Она смотрела на Мирника через сгорбленное плечо. "Ты сумасшедший", - воскликнула она.
  
   "Как долго вы прячете эту собаку?" - спросил Мирник на громком немецком, на котором он говорил. "Говорите - и помните, что присутствуют свидетели".
  
   "Кто ты?" спросил немец. "Вы не немец".
  
   "Мое имя не имеет значения. Достаточно того, что ты знаешь, что я офицер Бригады Собачьей Смерти. Вы забыли, что собаки - не люди. Они собаки. Собаки. Собаки, которые гадят на нашей священной земле, съедая пищу из уст хороших человеческих детей ".
  
   Скрипач перевел взгляд с Мирника на немцев, и его хихиканье сменилось судорожным фыркающим смехом. Он слышал подобные разговоры где-то в другом месте. Зажав рукой рот, он поспешил прочь, банкнота в тысячу лир упала на пол позади него.
  
   "Если бы у тебя не было этой руки на перевязи, - сказал немец, - я бы тебе пощечину дал тебе пощечину".
  
   "Я ни на секунду в этом не сомневаюсь, - сказал Мирник. "Ваш покойный лидер, рейхсфюрер Гиммлер, сделал бы практически все, чтобы защитить собаку. Он может быть мертв, но царство его идей живет. Бери свою собаку и уходи. Но помните: однажды сточные канавы покраснеют от собачьей крови ".
  
   Немец обнял жену, которая к этому времени уже рыдала, успокаивая своего пекинеса детским лепетом. Они уехали. Мирник налил нам всем вина и сел.
  
   Остаток еды мы говорили о Пуччини. Мирник считает, что композиторы-романтики подготовили почву для тоталитарных политиков: оба питаются иллюзиями, зная, что иллюзии людей относительно самих себя как личности и как нации сильнее реальности.
  
   Мирник и Зофия рано вышли на пенсию. Калаш, гуляя по тихому городу с Коллинзом и мной, посмеивался над нашим переводом противостояния Мирника с немцами. "Приятно видеть, как он проявляет немного остроумия, - сказал Калаш. "Но вы, европейцы, действительно придерживаетесь трайбализма. Боюсь, у тебя нет надежды, пока ты не выйдешь из этой примитивной стадии и не научишься более хладнокровно относиться ко всей этой вражде и суевериям.
  
   Позже, проходя мимо комнаты Зофии, я остановился, намереваясь постучать. Через дверь я услышал ее голос и голос Мирника, говорящего по-польски. Должен сообщить, что меня совсем не интересовало, что они могут сказать; Напротив, я был счастлив, что Мирник наконец-то получил кого-то, кроме меня, чтобы поговорить поздно ночью.
  
   22 июня. День был полон событий, если не считать того, что по-польски звучало как яростный спор между Зофией и Мирником, когда мы мчались по автостраде в сторону Неаполя. Думая, что в том, что они говорят, может быть какая-то суть, я впервые воспользовался своим денди Zippo. Это, кстати, не самое заметное устройство, которое вы могли мне подарить. Я не курю, поэтому мне приходится манипулировать им в кармане. Я оставляю вас бороться с кассетами. Сегодня вечером машина будет в гараже отеля Albergo Commodore. Он будет загружен на корабль завтра в восемь часов утра.
  
   46. РАСШИФРОВКА МИЕРНИК И ЗОФИИ МИЕРНИК, 22 ИЮНЯ, "КАДИЛЛАКОВЫЙ ЖУРНАЛ" (ПЕРЕВОД С ПОЛЬСКОГО).
  
  
  
   ЗОФИЯ:. . . не будет очень приятной поездкой, если вы продолжите в том же духе. Мы прошли все это вчера вечером. МИЕРНИК: Зофия, ты никогда не изменишься. Вы делаете что-то ужасное, а потом перекладываете вину на тех, кто хочет вам помочь. ЗОФИЯ: Ужасно? Как ужасно? Я взрослый человек, Тадеуш, и я принял решение, будучи взрослым. Там, где я был, для меня не было ничего. Я ничего не узнал. МИЕРНИК: Но просто уйти, не сказав мне. Это было несправедливо, если не сказать нечестно. Я думаю, ты мог мне доверять. И бедный Саша. Когда он не смог найти вас, подумайте, что он, должно быть, чувствовал. ЗОФИЯ: Саша нашел меня. Он прекрасно понял. МИЕРНИК: Я не совсем понимаю. Вы выбрасываете свой университетский диплом, вы идете жить с множеством неряшливых людей, называющих себя артистами, за которыми постоянно следит полиция. Это невероятно. Вы могли подвергнуть все опасности. Предположим, всю группу арестовали? Как бы Саша тогда тебя нашел? ЗОФИЯ: Но всего этого не произошло, Тадеуш. Саша нашел меня, я здесь, все хорошо. И мне не нужна степень Варшавского университета, которая ничего не значит. МИЕРНИК: Ничего? Это означает разницу между жизнью профессионала, возможно, учителя, и жизнью изгоя. Даже на Западе образование придают большое значение. ЗОФИЯ: Тадеуш, я не хочу учить. Я не профессиональный человек. Ты. Я не. Кроме того, я могу позаботиться о себе. МИЕРНИК: Жить пятью в комнате с мужчинами и девушками вместе, без ванны, без надлежащих документов? Если так ты позаботишься о себе. . . Мы потратили годы на создание определенной вашей фотографии, а вы рвете ее по прихоти. ЗОФИЯ: Тадеуш, мне ничего не угрожало. На самом деле я был вполне счастлив. Это что-то, не так ли? Чтобы быть счастливым в Варшаве в молодости? Ничего страшного. Теперь, благодаря тебе и Саше, с этим покончено. Если я когда-нибудь захочу вернуться в университет, я смогу это сделать. МИЕРНИК: Безответственно. Когда я думаю, что просил Сашу помочь тебе, я думал, что опасность была намного меньше, чем была. . . Опасность была твоя вина. ЗОФИЯ: Для Саши опасности не было. Он может все. МИЕРНИК: Возможно, сможет. Но попросить его воспользоваться дополнительными шансами, как это сделали вы. Не знаю, как мне извиниться перед ним. ЗОФИЯ: Если вы это сделаете, он будет смеяться над вами. Для Саши это было забавой. МИЕРНИК: Вы думаете, что все шутки. Жизнь - не жаворонок. Вас никогда в жизни не просили сделать что-то ужасное. Ты мог все испортить. (Остаток разговора на польском языке состоит из замечаний женским голосом о достопримечательностях. Оба голоса меняются на английский перед окончанием записи.)
  
   47. ОТЧЕТ АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ ПО НАБЛЮДЕНИЮ В ПАРИЖЕ (ВЫДЕРЖКА).
  
  
  
   18 июня, 17.37. Рутинная слежка за Василием Кутосовым продолжается. В Люксембургском саду он подходит к женщине примерно двадцати пяти лет, длинные темные волосы, синее платье, среднего роста, исключительно привлекательная. Кутосов, снимая шляпу, разговаривает с молодой женщиной, кормящей голубей.
  
   Начинается разговор между двумя предметами. Продолжительность 7 минут 45 секунд. Форрест подходит к испытуемым примерно в 17.40 и выясняет, что они говорят по-русски.
  
   Кутосов сказал: "Это простое задание. Вам нужно только наблюдать за ним и помнить, что он делает. Если он выходит один, убедитесь, что он носит с собой маленькое приспособление, которое вам дадут. Не беспокойтесь о том, что он причинит вред.
  
   Кутосов и женщина-субъект после еще одного разговора, который не был подслушан (аудионаблюдение было нецелесообразно из-за отсутствия укрытия для техника), продолжают кормить голубей кукурузой. Субъект женского пола никогда раньше не встречался с Кутосовым. Ее фотография прилагается.
  
   48. ОБОЗНАЧЕНИЕ ШТАБА.
  
  
  
   Женщина-субъект, идентифицированная как Илона Бентли, британская подданная, дата рождения 11 мая 35 г. в Берлине, сейчас проживает в Женеве, Швейцария.
  
   Перекрестные файлы: Женева (информация): Кристофер: Н. Коллинз: Т. Миерник.
  
   Действие (Лондон): запросить биографические данные британского связного.
  
   49. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Хотя это не имеет, вероятно, оперативного значения, я сообщаю вам, что Илона Бентли появилась в Неаполе. Этим вечером (22 июня) она появилась в дверях моего гостиничного номера и объяснила, что приехала в Неаполь двумя днями ранее.
  
   2. Мисс Бентли присоединилась к нашей группе за ужином и не выказала особого любопытства по поводу присутствия Зофии Миерник. Позже она спросила, где к нам присоединилась девушка Мирник, и я рассказал ей Вену. Тему бросили.
  
   3. Я должен сообщить, что мисс Бентли тоже хочет присоединиться к нашей группе. Как вы, возможно, знаете, мы с ней какое-то время были друзьями, и недавно между нами возникли некоторые проблемы личного характера. Я пытался убедить мисс Бентли вернуться в Женеву, но не уверен, что она это сделает. Корабль, на котором мы едем в Египет, полностью забронирован, поэтому маловероятно, что он будет сопровождать нас. Однако мисс Бентли - импульсивная молодая женщина, которая в настоящий момент, кажется, полна решимости возобновить со мной дружбу, и она определенно достаточно изобретательна, чтобы найти дорогу в Египет другим видом транспорта. Я понимаю, что это неожиданное событие неудобно, и сделаю все возможное, чтобы с ним разобраться.
  
   50. ИЗ ДНЕВНИКА МИЕРНИК.
  
  
  
   Внешний вид Илоны вызывает наибольшее беспокойство. Она спустилась пообедать с Найджелом и села среди нас, как будто мы все случайно встретились в Brasserie Centrale в Женеве. Это все еще ее мир, ей кажется естественным быть среди друзей. Но мир Женевы кажется мне далеко позади, и я не хочу, чтобы мне о нем напоминали. Особенно больно вспоминать об этом Илона, которая спускается вниз с Найджелом, ее лицо выражает все признаки того, что они только что занялись любовью. Илона не придает никакого значения своему телу, кроме того удовольствия, которое оно ей доставляет; то, что воспоминание о нем должно причинять страдания ее возлюбленным, ее не беспокоит. Я сомневаюсь, что ей это вообще приходит в голову.
  
   Автоматические эмоции: почему она последовала за нами? В чем ее секретное предназначение? От кого она получает инструкции? Все это ерунда. Я никогда не уйду от биения моего кроличьего сердца. Очевидно, она пришла помириться с Найджелом. Это будет нелегко. Он угрюмо просидел всю трапезу, избегая моих глаз. Не может быть никаких сомнений в том, что он знает. Будь я на его месте (а я, конечно, нахожусь: если он разделит со мной тело Илоны, я поделюсь им с ним), я бы принял вещи такими, какие они есть: прихоть Илоны, потворство ее сексуальному любопытству, которого никогда не будет. опять таки. "Не повезло, Тадеуш!"
  
   Кристофер наблюдал за игрой со своим обычным весельем. Есть в нем что-то, что нравится Зофии. После приключений, которые они пережили вместе, это естественно. Она всегда говорит с Полом (они переходят на немецкий, когда мы говорим о чем-то другом: интересно, почему?). Контраст между Зофией и Илоной разительный. Нельзя судить о сексуальности сестры, но в Зофии что-то скрывается, а Илона такая доступная. Это больше, чем манеры, больше, чем окраска: одна девушка бледная и блондинка, другая оливковая и черная. Девочки не любят друг друга. Позиция Илоны: "Я разрешаю тебе поговорить с американцем, но остальные мои - и он был бы моим, если бы я так захотел". Позиция Зофии: "Я понимаю, что вы имеете в виду, и прекрасно понимаю, как вы добиваетесь своих результатов". У них врожденный талант к оскорблениям, женщины.
  
   Завтра отплываем. Все это с Илоной останется позади. Это шок, увидеть ее, когда я никогда не ожидал увидеть ее снова. Послезавтра это наконец станет правдой. Сожаление готовит холодный ужин. Дело в том, что я бы отказался от путешествия, отказался бы от всего, что обещал себе сделать в конце путешествия, отказался бы от своих друзей - если бы Илона пришла ко мне вместо Найджела. Через несколько дверей они вместе. Я знаю, что значит болеть любовью: сексом, как сказал бы Калаш. Даже секс - это больше, чем я надеялся. Для меня этого было бы достаточно; любовь к прекрасному. Что может быть смешнее ревности в уродливом человеке? И все еще. И все еще. И все еще. И все же!
  
   51. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   23 июня. Отправление нашего корабля отложено как минимум на два дня. - Проблема с двигателем, - говорит стюардесса. "Египетская глупость", - говорит Калаш. Это старый маслянистый грузовой корабль, именуемый, в первую очередь, "СС Нефертити". Ее реестр египетский. Казначей, очевидно, боялся потерять наши деньги на проезд, поскольку он загрузил кадиллак, взял наш багаж на борт и забрал наши билеты, прежде чем сообщить нам новости о задержке. Он говорит нам, что мы можем остаться на борту, пока идет ремонт. "Лучший вид на Неаполитанский залив с палубы, чем из любого роскошного отеля", - сказал казначей. Он прав насчет этого, но мы все равно вернемся к Коммодору.
  
   Задержка серьезна для Мирник. Путешествие занимает шесть дней, поэтому срок его паспорта истечет до того, как он достигнет Александрии. (Я начинаю желать, чтобы его люди снабдили его американским паспортом или, по крайней мере, эквадорским паспортом.) У вас будут новые причины подозревать его, несмотря на все его дилеммы, когда я скажу вам, что он ворвался в арабский язык. во время разговора с кошельщиком; Калаш говорит, что хорошо говорит на нем с сирийской интонацией. Мирник был слишком расстроен изменением расписания плавания, чтобы потрудиться объяснить, почему он говорит на этом языке намного лучше, чем он сказал мне.
  
   Как только Мирник окажется в Египте, он сможет, наконец, выбросить свой польский паспорт; Полученный для него суданский пропуск Калаш вывезет его из страны. (Но не в это: его виза проставлена ​​в польском паспорте.) Бесконечная дискуссия: что делать с Мирником? Калаш, конечно, был сторонником игнорирования всей ситуации; он не сомневается, что сможет доставить Мирника на берег в Александрии даже без паспорта. "Будет некоторое количество криков", - поясняет Калаш. "Египтяне - нация сумасшедших хамов. Но в конце концов я найду кого-нибудь, кто знает мое имя и возьмет деньги старого Мирника. Все будет хорошо." Мирник не желает принимать 10-процентную вероятность того, что Калаш ошибается. Он думает, что Калаш оставит его в доках прикованным к паре египетских полицейских, если план провалится. "Калаш - замечательный человек, - говорит Миерник, - но вы знаете, какой он - он бы забыл о моем существовании за полчаса".
  
   В конце концов было решено, что Мирник вернется в Рим и полетит в Каир. Деньги для него не проблема. Конечно, он получил последнюю зарплату от WRO, и я полагаю, что он смог сэкономить часть своей зарплаты. Также возможно, что Кирнов положил несколько тысяч долларов в рюкзак Зофии вместе с эквадорским паспортом. С другой стороны, если вы правы насчет его покровительства, он не беспокоится о средствах.
  
   Остальные из нас, включая Зофию, будут ждать корабля. Калаш не оставит кадиллак своего отца на попечении египетской команды в открытом море: "Губернатор был бы крайне несимпатичен, если бы я пришел сказать ему, что позволю какому-нибудь египетскому недоумку высадить машину на берег в Ливии. Эти побережья кишат людьми, которые хотят купить большие американские автомобили по выгодной цене ".
  
   Присутствие Илоны Бентли в Неаполе добавляет драматичности происходящему. И Мирник, и Коллинз выглядели довольно возбужденными с тех пор, как она приехала, и мысль о том, чтобы оставить Илону на попечении Мирник, англичанину не привлекает. Илона усилила напряжение, взяв Калаша с собой на арендованном двухместном "Фиате", когда мы покинули пирс, оставив нас всех на такси. Они не появлялись до обеда. Калаш сказал мне, что они поехали в Позитано на обед.
  
   "Она заказала какую-то отвратительную лапшу и начала убирать лопатой", - сказал Калаш. "Илона, как вы знаете, очень грубая кормилица - должно быть, в детстве она как-то связана со всем этим голодом. Она говорит, что очень рано поняла ценность аппетита, наблюдая за своими товарищами по заключенным, которые возились вокруг супа в концентрационном лагере. С тех пор она потакает всем своим аппетитам, так что ей будет на что оглянуться, если она когда-нибудь снова окажется взаперти. Странная девушка. Довольно привлекательно ее незнание скромности.
  
   "Чуть позже мы лежали на кровати. Илона возилась со своим языком, а мне было очень хочется спать. Она взобралась по моему телу и пальцами приоткрыла мои веки. Сильнее всего раздражает, но ты знаешь, кто она - секс разбудил ее. "Калаш, - сказала она, - ты бог". Я подумал, что это довольно мило с ее стороны, так как я не приложил особых усилий после такого плотного обеда. "Калаш, - сказала она, - возьми меня с собой". Похоже, она хочет присоединиться к нам в нашем путешествии по Нилу. Спаривание в пустыне привлекает английских девушек. Илона всегда мечтала об экстазе под звездами пустыни. В своем воображении она слышит лепет об экзотических рынках. Кажется, она любит всех нас, включая беднягу Мирника. Она лежала на мне, бормоча все эти секреты, облизывая мне глаза и катая мой член между колен. Невозможно отказаться при данных обстоятельствах, хотя я должен сказать, что меня интересует моральный дух нашей маленькой группы, если она решит сделать то же самое для всех нас, всех одновременно, а не по отдельности ".
  
   Я тоже. Мирник и Коллинз не обладают сексуальной беззаботностью Калаша. (Возможно, они бы так и поступили, если бы делили черную девушку вместо белой; Калаш рассматривает европейских женщин как часть фауны и укладывает их так же небрежно, как английский принц стреляет в тетерева, загнанного в свое ружье.) Мы, по крайней мере, будем пощадил оргию на борту " Нефертити". Илона планирует полететь в Каир с Мирником. Мирник пока этого не знает. И Найджел Коллинз тоже.
  
   Я не совсем верю, что единственный мотив Илоны - это сексуальные приключения, хотя она, безусловно, дает все признаки того, что это важно для нее. Полагаю, было бы неплохо получить ее краткое изложение, чтобы я знал, имею ли я дело с нимфоманкой или чем-то еще. Вы можете предположить, что ваш мужчина Кристофер останется на скамейке запасных: Илона ужасно красива, и, как несомненно показали ваши расследования, я нормальный. Но потенциальный беспорядок и без моего добавления достаточно серьезен.
  
   52. ИЗ ФАЙЛОВ БРИТАНСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ.
  
  
  
   Бентли, Илона Мария. Родилась в Берлине 11 мая 1935 года, дочь венгерского гражданина по имени Ханне Шемле (родилась в Будапеште 21 декабря 1905 года) и Бентли, Джона Брайана Томаса, британского подданного, родившегося в Санкт-Петербурге, Россия, 9 февраля. , 1899, старший сын Роджера Алана Артура Бентли, CMG (qv), и Люси Энн Виндхэм. За пятьдесят лет до русской революции семья Бентли вела экспортно-импортный бизнес в Санкт-Петербурге; Отец и дед Джона Бентли в течение короткого промежутка времени в девятнадцатом веке служили в этом городе консулом Его Величества. Джон Бентли получил частное образование в Санкт-Петербурге у преподавателей английского и немецкого языков; он прекрасно говорил на обоих этих языках, а также на русском. Он был свидетелем восстания большевиков в Санкт-Петербурге, а впоследствии заявил, что лично знаком с рядом ведущих большевиков, включая самого Троцкого. Бентли на протяжении всей своей жизни намекал, что он действительно принимал участие в уличных боях в Санкт-Петербурге в 1917 году. В 1919 году семья вернулась в Англию, а в следующем году Бентли поступил в колледж Магдалины в Оксфорде; он взял третий по восточным языкам. В 1926 году он опубликовал книгу о британской экспедиции в Россию в 1918-1919 годах "Смертельный хрип империализма". Считается (хотя и не подтверждено документальными свидетельствами), что он стал членом Коммунистической партии Великобритании в 1928 году. С 1927 по 1931 год он часто публиковал статьи в различных британских периодических изданиях на политические и литературные темы. В 1932 году он отправился в Берлин в качестве корреспондента, аккредитованного рядом британских изданий, включая Daily Star. Бентли часто писал для Daily Worker под разными псевдонимами.
  
   Илона Мария Бентли, единственный ребенок Bentley, была незаконнорожденной. Брак между Бентли и Ханне Шемле состоялся только 23 сентября 1938 года в Берлине. В то время Бентли заявил об отцовстве, и впоследствии ребенку было предоставлено британское гражданство на основании заявления ее отца. Бентли оставил мисс Земле и их дочь в Берлине в 1937 году, когда он отправился в Испанию, чтобы освещать Гражданскую войну со стороны националистов. Через три недели после женитьбы на мисс Семле он вернулся в Испанию, где был убит на Рождество 1938 года, когда освещал нападение националистов на Барселону. Жена Бентли была наполовину еврейкой, дочерью еврейки немецкого происхождения. Правительство Германии отказалось признать британское гражданство г-жи Бентли и ее ребенка из-за немецкого происхождения матери и несоответствия между датой рождения ребенка и датой свадьбы ее родителей. Считалось, что на власти также повлияли откровенные симпатии Бентли к коммунистам. Отказав г-же Бентли и ее ребенку в разрешении покинуть Германию в 1939 году, немецкие власти сослались на нерасторгнутый предыдущий брак между Бентли и немкой, но существование более раннего брака так и не было установлено к удовлетворению Ее Величества консула.
  
   В 1942 году (дата вероятна) Ханне Семле Бентли и ее ребенок были арестованы немецкими властями и отправлены в концлагерь Берген-Бельзен. Мать умерла там 18 апреля 1943 года. Илона Бентли была освобождена вместе с другими выжившими заключенными в 1945 году. Ей тогда едва исполнилось десять лет, и она не знала, кто она. Она не была идентифицирована как Илона Бентли и, следовательно, как подданная Великобритании, до февраля 1946 года, когда в ходе изучения файлов в Берген-Бельзене были обнаружены ее британский паспорт и паспорт ее матери. В июне 1946 года следователям удалось найти ребенка в центре для беженцев в британской зоне оккупации и установить ее личность путем сравнения числа, вытатуированного на ее предплечье, и номера, введенного немецким служащим в ее британский паспорт. который составлял часть ее дела в Берген-Бельзене.
  
   Ребенок был передан на попечение ее бабушке и дедушке по отцовской линии 15 июля 1946 года. Бабушка умерла в следующем году, а дедушка - в 1952 году. Илона Бентли, единственная наследница ее деда (брат ее отца погиб в бою на Крите), унаследовала поместье, оцененное в 175 000 фунтов стерлингов после смерти. Это включало значительные суммы на счетах в швейцарских франках в Union de Banques Suisses в Женеве.
  
   Во время летних каникул и после окончания школы Илона Бентли много путешествовала по Европе, а в 1956 году посетила Венгрию в качестве туриста. Во время ее визита произошло венгерское восстание. На 3 - 0 - го октября 1966 года, она прибыла на австро-венгерской границе в компании молодого Кардоша, которого она пыталась переправить в Австрию. Кардош был арестован и впоследствии приговорен к пожизненному заключению по обвинению в подрывной деятельности и убийстве в результате его деятельности во время восстания в Будапеште. Илона Бентли пыталась убедить посольство Великобритании в Будапеште вмешаться в дела Кардоша, которого она назвала своим женихом. Никакого вмешательства было невозможно. Илона Бентли в беседе с сотрудником посольства заявила, что беременна Кардосом; если это было правдой, она никогда не рожала ребенка.
  
   Илона Бентли имеет определенную репутацию сексуальной раскованности. В подростковом возрасте она создавала дисциплинарные проблемы в различных школах, и однажды ее отправили домой за плохое поведение с мальчиком из соседнего города. (Согласно записям психиатра, который беседовал с ней после освобождения из Берген-Бельзена, она утверждала, что подверглась сексуальному насилию со стороны взрослых заключенных лагеря.)
  
   Достигнув совершеннолетия, Илона Бентли поселилась в Женеве, Швейцария, где она поступила в университет. В это время она освободила адвокатов, которые были назначены ее опекунами по завещанию ее деда, от их ответственности за управление ее делами. Швейцарская полиция, которая осуществляла свой обычный контроль над мисс Бентли как иностранным резидентом, не отметила никаких действий с ее стороны, которые они истолковывают как вредные для швейцарских интересов. Наши собственные расследования не дали ничего, представляющего политический интерес. Мисс Бентли учил русский ее дед.
  
   53. ПИСЬМО ИЛОНЫ БЕНТЛИ НА АДРЕС РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКОЙ В ПАРИЖЕ (ПЕРЕВОД С ФРАНЦУЗСКОГО).
  
  
  
   Рим, 25 июня
  
  
  
   Дорогая Мари-Доминик,
  
   К тому времени, как вы получите это, я уже улечу за Нил! Прекрасные два дня в Неаполе, омраченные только тем, что вы не смогли присоединиться ко мне, как вы наполовину обещали. Я ждал тебя (оставив милого молодого человека дуться в одиночестве) на вокзале в ту ночь, когда ты сказал, что приедешь, но, увы, в поезде не было ничего, кроме незнакомцев. Я так хотел рассказать вам все свои новости (а их у меня так много!) Лично. Возможно, вы свяжетесь со мной до тридцатого числа по адресу, который я вам дал.
  
   Все прошло отлично. Я удивил своего маленького друга, заглянув в его комнату не более чем через пять минут после его появления. Он все еще раздражен со мной, но не , что раздражало! Мы прекрасно провели время вместе - я имею в виду всех нас в тот вечер за ужином и в долгой прогулке по шумному городу. (Туземцы ужасно дружелюбно ласкают кого-то, как они - если бы у меня была волшебная кожа, которая фотографировала все, что ее касалось, я был бы полностью покрыт прекрасными итальянскими отпечатками рук!)
  
   Полагаю, вы не удивитесь, узнав, что сестра М. присоединилась к партии. Собрали ее в Вене. Я был не столько удивлен, увидев ее, сколько увидел, как она выглядит. Она довольно красива в спокойной манере - светлые волосы, васильковые глаза, красивая фигура - но довольно злой рот. Она уж точно не похожа на своего брата. Я посылаю тебе стопку снимков, чтобы ты оставил их мне. Если вам интересно, вы можете их разработать.
  
   Она и все остальные, кроме М., сегодня отправляются в плавание. С пароходом какая-то задержка, ужасная старая кадка, пахнет машинным маслом и жирным шашлыком. Мы с М. прилетаем сегодня днем ​​из Рима. Он определенно трясется - я подозреваю, что он боится самолетов. Боялся и неизвестного. Он робкий парень. По дороге из Неаполя в машине он держался за всю жизнь, говоря: "Вот ты немного менее пугающий, дорогая - ты вписываешься в итальянцев, которые водят так же безумно, как и ты!"
  
   Он был ужасно мил со мной. В Риме мы не могли использовать наш день и две ночи для отдыха - нам нужно было осмотреть достопримечательности. Он самый методичный. Я знаю о Форуме, Пантеоне, датах возведения городских стен, отношениях между Берини и Папой Барбери гораздо больше, чем я ожидал. Замечательная еда! Ужасное вино! М. бегает, говорит со всеми на латыни . Это очень забавно, но они, кажется, его понимают. В Ватикане, конечно, он пользовался большим успехом у парней в нижних юбках.
  
   План такой: мы все встретимся тридцатого числа в Каире, а затем продолжим путь на машине. Понятия не имею, сколько времени займет поездка, но она должна быть захватывающей, так что мне наплевать на элемент времени. Я очень надеюсь, что вы попросите своих друзей найти меня. Намного веселее увидеть странный город с тем, кто его знает. А сообщить мои новости тому, кого вы любите, будет почти так же хорошо, как рассказать их вам.
  
   Всегда с любовью,
  
  
  
   Аннелиз
  
  
  
   54. ИЗ НАШЕГО ОПИСАНИЯ ЗОФИИ МИЕРНИК (ПЕРЕДАЧА ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ, ОПИСАННЫХ В ЭТОМ ФАЙЛЕ).
  
  
  
   Вы должны понимать, что мне с самого начала было неуютно. Во-первых, я почти никогда не видел иностранцев, кроме немецких солдат, когда я был ребенком, и иногда русских позже. Здесь я впервые в жизни был из Польши, в окружении множества друзей моего брата, которые говорили на языках, которые я использовал только в школе. Я не всегда точно понимал, о чем они говорили - разговор шел так быстро, они все были такими умными и язвительными. Мои друзья в Варшаве были художниками, серьезными людьми, которые все время страдали и говорили только о себе, своей живописи и скульптуре, которые, кстати, никто никогда не сможет увидеть, потому что это было декадентским. Я не меланхолик и раньше стремился к веселью.
  
   Теперь у меня было больше веселья, чем я знал, что делать. Я нашел их всех очаровательными. Пол мне сразу понравился. Он казался таким добрым и таким свободным от зависти и печали - в точности таким, каким я всегда представлял себе американца. Конечно, с самого начала он сделал для меня щедрый поступок, поэтому я был ему благодарен. Другое дело Найджел. По мере того, как все шло дальше, я понял, что он вовсе не был таким холодным и саркастичным, каким казался поначалу. Что касается принца Калаша, я прошу вас представить, какое впечатление он произвел на меня, этот чрезвычайно высокий, абсолютно черный человек с манерами короля. Он напугал и очаровал меня.
  
   Илона мне совсем не понравилась ни вначале, ни после. Она мне понравилась меньше, когда я увидел, в каком состоянии был Тадеуш, когда мы приехали в Каир. Всю жизнь мой брат был угрюмым человеком. Его было легко ранить. Илона сильно его обидела. Он думал, что она сделала его счастливым, но она не из тех, кто делает счастливым надолго. Когда я впервые увидел ее, я понял, что она за девушка. Я не пуританин. Я ничего не имею против секса. Но между людьми должна быть если не настоящая любовь, то какие-то чувства. Илона была не в силах чувствовать. Ее целью в жизни была только сенсация. Найджел уже был ее любовником. Найджел был другом моего брата. Она использовала их друг против друга, чтобы увеличить свое удовольствие. Она бы тоже использовала Пола, но он был для нее слишком силен.
  
   Вернемся в Каир. Илона и Тадеуш встретили нас, когда мы подъехали к отелю. Они были вместе пять дней. Мой брат, следовавший за ней, превратился в собаку. Он съежился от любви к ней. Перемена в нем вызывала тошноту. Из человека с блестящим умом и лучшими инстинктами он превратился в персонажа порнографического романа. Его глаза не покидали ее. Ее глаза никогда не касались его - разве что от удовольствия. Когда Найджел вышел из машины, Илона обняла его, прижавшись всем телом к ​​нему, и страстно поцеловала. Ее языком. На ступеньках гостиницы в окружении незнакомцев и слуг. Тадеуш даже пошатнулся от этого зрелища. Я посмотрел на Тадеуша, посмотрел на Илону - и понял, в чем дело. Это был шок. Возможно, это кажется смешным, но я всегда считал, что мой брат девственник. Он всегда был больше похож на священника, чем на кого-либо еще. Фактически, это то, чем он хотел быть, когда был мальчиком, и я не думаю, что он когда-либо полностью переживал эту идею. Он был суперелигиозным. Связь с таким плотским человеком, как Илона, должно быть, разорвала его на части. Его страдания были жалкими.
  
   В. Мы хотели бы узнать немного больше о прогулке на лодке. Произошло ли что-нибудь, что вы считали важным?
  
   А. Нет, ничего. Это была ужасная поездка с точки зрения еды и окрестностей. Грязный корабль, ужасная еда. Калаш большую часть времени болел. Он жаловался на койку, которая, конечно, была для него слишком короткой. Я считаю, что ему приходилось спать на полу. Найджел многое держал в себе. Он был очень капризным, даже вспыльчивым. Когда мы приехали в Каир, я понял почему. Мы с Полом много времени проводили вместе - большую часть времени. Я играл на гитаре, которую он мне дал. Он рассказал мне о своем доме в Америке. Он идет с гор. Кроме того, он каждую ночь писал мне стихи. Он пишет прекрасные стихи, но только когда напивается. Странно, насколько грустными могут быть его стихи, когда на первый взгляд он такой счастливый человек.
  
   В. Было ли это на корабле, что вы и он? . . ?
  
   А. Это не совсем ваше дело, не так ли? Ответ - нет. Все произошло намного позже. На корабле я знал, что случится в конце концов. Мы были молоды и вместе. С самого начала между нами возникло чувство. Детали принадлежат Полу и мне.
  
   В. Конечно, есть. Наш интерес не непристойный. Мы пытаемся понять отношения, вот и все. Теперь можно поговорить о Каире? Что там произошло?
  
   А. Ничего особенного. Была ситуация с Илоной. Думаю, тогда Найджел и Тадеуш снова стали чувствовать себя друзьями. Они поняли, что никто из них не виноват. Илона любила каждую его минуту. Я заставляю ее казаться жестокой. Это не то. Она аморальна. То, что чувствуют другие, на нее не влияет. Я перестал ненавидеть ее, когда узнал о ее прошлом. Как она могла быть цельной личностью после Бельзена? Но какими бы ни были причины, она такая, какая есть, и причиняет огромную боль. Дела продолжались более-менее как прежде - был праздник. Все началось как праздник. У нас были весёлые времена.
  
   Мы пошли в музей и посмотрели мумии. Мы нашли рестораны - жизнь этих людей проходит в основном в ресторанах. Купались в бассейне отеля. Выпили большие стаканы спиртного, разные джинсовые напитки. За исключением Калаша, который является строгим мусульманином. Он пил лимонад.
  
   Мы пробыли всего два дня. В первое утро Калаш и Найджел вместе уехали куда-то на машине. Илона покинула отель раньше, чем кто-либо из нас проснулся, и не вернулась к завтраку. Найджел и Тадеуш были в состоянии. Где она могла быть? За завтраком Найджел спросил Калаша, ночевал ли он с Илоной. Он превратил это в шутку, но это не было шуткой. Калаш сказал, что нет, он не видел ее с прошлой ночи. Когда она вернулась, у нее было красивое янтарное ожерелье, которое, по ее словам, она купила на базаре. Она примерила это для нас; это было ожерелье для королевы. Она рассказала очень забавную историю о своем торге с египтянином, который продал ей ожерелье. Она подражала ему, она подражала самой себе. Я все время знал, что она лжет. Я видел такое же ожерелье в магазине отеля. Позже я подошел и спросил, есть ли он у них. "Ах, мисс! Твоя темноволосая подруга, красивая девушка, купила его вчера вечером! " Зачем рассказывать такую ​​историю? Пол тоже ушел один, и его не было надолго. Все разбежались, это было заметно.
  
   Мы с Тадеушем остались одни. Купила купальный костюм и села у бассейна на солнышке. Тадеуш сидел со мной и писал в своем дневнике. Он все смотрел на дверь, ища Илону. На этот раз у него не было братского совета, чтобы дать мне. Он задал мне несколько вопросов о Поле. Когда я сказал, что он мне нравится, Тадеуш просиял. Он любил Пола Кристофера. Он все время говорил мне, каким добрым и честным мальчиком был Пол. Остальные ему нравились - он был верен своим друзьям. Пола он любил. Знаешь, мужчина может любить мужчину. Их дружба, когда она такая глубокая, как казалось, у Тадеуша и Пола, почти любовная интрига. Они прощают друг друга и доверяют друг другу гораздо легче, чем любой женщине. Отличный романтик, Тадеуш. Он родился не в том возрасте. Он был уродливым рыцарем, Пол - красивым рыцарем. Уродливые всегда думают, что они чем-то обязаны прекрасному. Отсюда Илона. И Пол.
  
   В. Вы так и не узнали, куда все пошли?
  
   А. Я никогда не спрашивал.
  
   В. А на следующий день вы уехали в машине? Это было второе июля.
  
   А. На следующий день мы уехали на машине. Мы начали спуск по Нилу. После того, как мы поехали к Пирамидам и Сфинксу. Все мы сфотографировались на верблюде перед пирамидами. Все, кроме Тадеуша, конечно.
  
   В. Почему не Тадеуш?
  
   А. Он всегда ненавидел фотографироваться. Это было равносильно психозу. Он считал себя самым уродливым человеком на свете. Даже сейчас у меня нет его изображения. Однажды он сказал мне: "Если у тебя нет моей фотографии, ты запомнишь мои действия, а не мое лицо. Я не хочу, чтобы каждый раз, когда вы смотрели на фотографию, напоминали вам, какую жалкую работу Бог сделал из меня ".
  
   55. АМЕРИКАНСКИЙ ОТЧЕТ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ИЗ КАИРА (ВЫДЕРЖКА).
  
  
  
   1 июля 07:45: Субъект (Илона Бентли) вышла из отеля "Нил Хилтон" и села в такси у тротуара. Я ехал на машине. Из-за небольшого дорожного движения преследование не представляло затруднений, но риск обнаружения был относительно высоким. Субъект наблюдал через заднее окно такси. По возможности я использовал другие машины в полосе движения в качестве прикрытия. 08.10: Субъект оставил такси на Халили Базаре. На плече у нее была ручная сумочка и сумка для фотоаппарата. До 08.20 субъект небрежно перемещался по площади базара, фотографировал. 0823: Подопытная, осмотревшись, предположительно для того, чтобы заметить возможное наблюдение, вошла в магазин сувениров (Ахбала: магазин с красным фасадом наверху ступенек у входа на базар). 0827: Вторая европейская женщина вошла в магазин сувениров. Она несла чемодан с оборудованием для камеры, идентичный тому, что был у первого объекта (например, Bentley). 0828: Поскольку обзор из-за пределов магазина был невозможен, я вошел и увидел, как Бентли и вторая женщина обмениваются футлярами для фотоаппаратов. 0832: Субъекты прервали контакт. Бентли продолжала бродить по базару без видимой цели до 09:45, когда она вернулась в "Нил Хилтон" на такси.
  
   (Примечание: по фотографиям я впоследствии произвел предварительное опознание второй женщины-субъекта. Предполагается, что это Ольга Боросова, служащая советского посольства в Каире и известный сотрудник советской разведки.
  
   На протяжении всего периода наблюдения, которое прекратилось в 06:45 2 июля, когда Бентли покинул Нил Хилтон на лимузине Cadillac (швейцарская лицензия X-3675), Бентли все время носила камеру при себе. Отсутствие необходимой рабочей силы препятствовало любой попытке проникнуть в ее гостиничный номер для обыска ее личных вещей.
  
   56. ОТЧЕТ ДЕЛО КРИСТОФЕРА (ИЗ КАИРА).
  
  
  
   1. Кристофер явился этому офицеру в 08.20 1 июля в конспиративную квартиру, предоставленную Каирским вокзалом. По дороге на нашу встречу он не наблюдал никакого наблюдения. Я нашел агента в хорошем состоянии, но только в хорошем настроении. Он представил письменные отчеты (прилагаются) и пространный устный отчет, который кратко излагается ниже.
  
   2. Кристофер сообщает, что Мирник не предпринял никаких шагов, чтобы убедить его в его предполагаемой миссии в Судане. Кристофер выразил сомнения по поводу теории Штаба о том, что Мирник на самом деле является советским / польским агентом с какой-либо конкретной миссией в Судане. Кристофер заявил: "Я думаю, вы, ребята, должны рассмотреть одну возможность, которую вы не рассматривали, - что Мирник рассказывает не тщательно продуманную историю прикрытия, а правду". Я заверил Кристофера, что эта возможность была тщательно рассмотрена и, по сути, еще не отвергнута.
  
   3. Кристофер основывает свои сомнения на наблюдении Мирника во время путешествия. По словам Кристофера, Мирник выглядит гораздо менее подозрительным персонажем за пределами Женевы, чем в ней. Он склонен к эмоциональным всплескам (см. Отчет Кристофера об инциденте с группой немецких туристов в Вероне, Италия) и к общей небрежности в поведении, которая, по мнению Кристофера, не свойственна профессиональному агенту. Кристофер теперь почти не сомневается в том, что Зофия Миерник на самом деле сестра Миерник: "Никто не может имитировать привязанность, которую он явно испытывает к ней". Кристоферу посоветовали помнить, что внешне неконтролируемое поведение Мирник на самом деле может быть средством отвлечения подозрений. Это согласуется со слабостью польских оперативников к сложной ролевой игре.
  
   4. По мнению этого офицера, суждение Кристофера было в некоторой степени нарушено очевидным влечением к Зофии Мирник. Ничто в отчете Кристофера не содержит конкретных ссылок на этот момент, но он сообщает о действиях этой девушки с меньшей, чем обычно, объективностью.
  
   5. Кроме того, на Кристофера произвел большое впечатление Саша Кирнов. Его отношение, кажется, представляет собой смесь профессионального восхищения тем, как Кирнов провел операцию по пересечению границы, и того, что следует рассматривать как личную симпатию к Кирнову. Кристофер ни в коем случае не отказался от своей осторожности в отношении Кирнова, сотрудника КГБ. Но он открыто заявляет, что находил Кирнова человека достойным восхищения. (Кристофер более чем обычно симпатизирует евреям, пострадавшим от нацистского режима, и это не первый раз, когда оперативная эффективность Кристофера ставится под угрозу из-за его неспособности быть объективным в отношении еврейских жертв Второй мировой войны.)
  
   6. Как свидетельство значительного интуитивного оснащения Кристофера, этот офицер упоминает, что Кристофер высказал предостережение в отношении Илоны Бентли до того, как я проинформировал его о наших подозрениях в отношении этой женщины. Он счел ее появление в Неаполе сомнительным и уже начал рассматривать ее как потенциального агента оппозиции. Кристофер называет сексуальные отношения Бентли с Мирником и, предположительно, с Коллинзом классической советской тактикой компромисса и контроля над этими людьми. Его мнение открыто относительно того, существует ли Bentley в качестве независимого отчетного актива для Советов с инструкциями по контролю за выполнением Мирником своего задания. Он также считает возможным, что Бентли было поручено влиять на принца Калаша эль-Хатара и отчитываться о нем (см. Отчет Кристофера о заявлении Хатара о том, что он также имел сексуальные отношения с Бентли 23 июня). Бентли заслуживает самого пристального наблюдения со стороны Кристофера.
  
   7. В соответствии с инструкциями, этот офицер воздержался от полной информации для Кристофера о ситуации в Судане, касающейся Помазанного фронта освобождения. Хартум должен отметить, что Кристофер ничего не знает о (а) перехвате советского радиообмена; (б) существование Firecracker; или (c) предложение кооптировать символическое лидерство ALF через использование принца Калаша в качестве агента-провокатора.
  
   57. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Как и было условлено, принц Калаш эль-Хатар и я отправились утром 1 июля в Великолепный гараж в Гелиополисе, чтобы забрать оружие. Я предпочел бы совершить это путешествие на арендованной машине, но принц Калаш настоял на том, чтобы ехать на своем "кадиллаке", что привлекло большое внимание. Ожидая впуска в гараж, машину окружила стая мальчишек, выпрашивающих деньги. Даже князь Калаш не смог их разогнать, и они болтались, глядя в грязные окна гаража, даже после того, как мы въехали внутрь. Я не сомневаюсь, что они видели зарядку оружия, которое не было упаковано, и ящики с боеприпасами. В целом это была небрежная операция. Я нашел вашего мужчину все еще спящим и небритым; от него исходил отчетливый запах арака. Оружие, три пистолета Стена, два пистолета "Вальтер" и несколько сотен патронов свободно лежали под его кроватью. На всем оружии были следы ржавчины, а стволы двух пистолетов Стена забиты смазкой. Мы забрали оружие и боеприпасы и спрятали их в "кадиллаке". Этот автомобиль оборудован "секретным" отсеком за задним сиденьем, о чем я до сих пор не подозревал. По крайней мере, принц Калаш в восторге от сделки с огнестрельным оружием. Точная сумма, которую я заплатил торговцу оружием, составила 8 долларов США. Мы вернулись в отель и присоединились к нашим товарищам без дальнейших происшествий.
  
   2. Принц Калаш сообщил мне, что он пригласил Илону Бентли сопровождать нас в Судан. Он говорит, что восхищается смелостью мисс Бентли, которая проследила за нами весь путь до Каира. Я не знал, что это было ее намерением, когда мы расстались в Неаполе, но не могу сказать, что удивлен ее появлением. Она путешествовала по воздуху в компании Мирник. Такой поворот событий в худшем случае доставляет неудобства, и хотя я предпочел бы, чтобы туда не добавлялись пассажиры, я не могу помешать принцу Калашу возить на своей машине всех, кого он пожелает.
  
   3. Мы выезжаем рано 2 июля. Есть некоторые споры по поводу маршрута. Принц Калаш хочет выбрать более короткую прибрежную дорогу вдоль Суэцкого залива. Мирник выступает в пользу шоссе вдоль Нила, которое проведет нас через Долину царей. Он желает увидеть там гробницы и погребальные храмы. Я ожидаю, что этот спор не будет разрешен до тех пор, пока мы не начнем, но в любом случае я свяжусь с нами по прибытии в Хартум, вероятно, 6 или 7 июля.
  
   4. В наших беседах я сообщил вам все известные мне подробности о действиях Мирника и его "сестры". В их поведении не было ничего, что могло бы заставить думать, что они отправились в это путешествие по какой-либо причине, кроме удовольствия. Они пока не ответили на мой вопрос по существу. Я приму ваш совет и откажусь от своих попыток достучаться до них теми методами, которые я использовал. Чтобы сбалансировать поездку, я буду как можно более дружелюбным с целью создания атмосферы, в которой можно будет обмениваться доверием.
  
   58. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   2 июля. Илона Бентли - прирожденная имитация. Она изображает очень забавного Уинстона Черчилля, и, выйдя сегодня утром из "Хилтона" и увидев "Кадиллак", стонущий под походным снаряжением, которое Калаш хлестал по крыше, она остановилась и надула свое тело, как у толстяка. Голосом Черчилля она спросила: "Это конец начала или начало конца?"
  
   Хороший вопрос. Мы отправились в пустыню в духе дружелюбия, если не веселья, и прибыли к пирамидам всего через несколько минут после рассвета. Многие удивляются: как они это сделали без шкивов и геометрии? Мирник, конечно, оказался египтологом-любителем, способным указать размеры, углы и точное количество одетых камней в пирамиде Хеопса. В тени Сфинкса Калаш дал нам больше Шекспира; он играл Антония, а также Отелло в драматическом обществе, прежде чем его исключили из Оксфорда. "Меня нашел томный дон с тремя раздетыми англичанками в моей комнате в колледже", - говорит Калаш, объясняя свое увольнение. "Бедняга и представить себе не мог, что гетеросексуальность существует в таких масштабах".
  
   Желания Мирника, как обычно, преобладали, и мы пошли по дороге вдоль западного берега Нила в Долину царей, а потом пошли в Карнак (вы знаете, Фивы). Эти руины не имеют оперативного значения, поэтому я не буду останавливаться на описании. Даже Мирник онемел от храма Амен Ра в Карнаке и нарушил тишину только для того, чтобы расшифровать несколько огромных иероглифов на разбитых колоннах и на обелиске Тотмеса. Даже когда эти здания были целыми пять тысяч лет назад, они, должно быть, знали незаметные шаги шпионов; За неким хеттским Мирником несомненно в глазки наблюдали агенты фараона. (Он не может быть тем, кем кажется ... Он кажется тем, чем он не является. Нож! - говорит один. Не до тех пор, пока мы не узнаем его цель, - говорит другой.) Это очень старая профессия.
  
   Мы все были за то, чтобы остановиться в отеле в Луксоре, но Калаш очень хотел разбить лагерь. Он привез из Женевы изысканную одежду - палатки, спальные мешки, складные столы и стулья, печи и так далее. "Что касается меня, мне не нужно ничего, кроме бургоуса и пистолета", - говорит Калаш. "Но я хотел, чтобы у вас, белых исследователей, были те удобства, к которым вы привыкли". Калаш не верит в карты, но я как можно лучше отслеживаю наш маршрут на большой карте Мишлен. Мы повернули на восток к югу от Эль-Каба и через несколько минут прошли через пустую пустыню. Это довольно холмистая местность; земля цвета старых костей.
  
   Как вы, несомненно, слышали, ночь в пустыне наступает очень быстро, но Калаш, кажется, точно знает, когда это произойдет. Он остановился возле места под названием Сукари (до того, как мы добрались до города: "Если египтяне не узнают, что мы здесь, они не придут красть нашу обувь"), и мы разбили лагерь примерно за час до восхода солнца. исчез. Калаш запретил употребление алкоголя, пока мы в пустыне, но он заложил огромные запасы апельсинов, лимонов и лаймов. Зофия выжала немного фруктов и приготовила напитки из остатков льда из "Хилтона". Калаш выудил кубики льда из оловянной чашки и бросил их в песок. "У вас будет меньше жажды, если вы научитесь пить прохладную жидкость", - сказал он. Он предупреждал о смертоносных шестидюймовых скорпионах и делился другими преданиями о пустыне. Он одет как шейх для поездки, и его предупреждения, исходящие из белого головного убора, очень правдоподобны.
  
   Мы пообедали консервами, подогретыми Илоной на спиртовой плите, а потом посидели при свете бензинового фонаря и слушали гитару Зофии. Ее хорошо научил Саша Кирнов - она ​​может сыграть практически любую мелодию после того, как она ей напевала. Илона знает очень много русских песен, которые выучила у деда. Язык ей подходит; в свете лампы она выглядела дикой и меланхоличной, ее черные волосы ниспадали ей на грудь. Ее волосы были цвета ночи позади нее, поэтому ее белое лицо казалось зависшим в воздухе, как лицо девушки во сне. Мирник был загипнотизирован. Мы все были такими же.
  
   Вскоре после наступления темноты стало очень холодно, и мы надели куртки. Там было три маленьких палатки, каждая по два человека. Девочки решили разделить одну из них, а Миерник и Коллинз соединились в другой - я полагаю, они хотят следить друг за другом из-за Илоны. Калаш, убрав гитару, вышел за край света и лег на землю, проведя концом своего костюма по лицу. Я остался один в третьей палатке.
  
   Я не мог заснуть, но вставать было слишком холодно, поэтому я лежал на животе в спальном мешке и смотрел на звезды через открытый откидной борт палатки. Калаш представлял собой неподвижную белую фигуру в нескольких футах от него. Около полуночи я услышал скользящий звук по соседству, а затем увидел, как Мирник выскользнул изо рта своей палатки. Он выпрямился, огляделся и направился прямо к "кадиллаку". Он тихонько открыл дверь, и на короткое время в салоне загорелся свет. Последовала пауза, прежде чем снова засветился свет, на этот раз тонкими полосами по краям оконных штор. На всех окнах жалюзи. Конечно, нет возможности прикрыть лобовое стекло, но машина была направлена ​​в сторону от лагеря, поэтому лужа света на ее капоте вряд ли кого-то побеспокоила.
  
   Я встал и надел ботинки. Калаш, все еще не шевелясь, спросил: "Что этот идиот делает в машине в такое ночное время?"
  
   "Я спрошу его", - сказал я. "Может, его беспокоят раны". (Мирник снял пращу, но все еще двигается довольно жестко.)
  
   Калаш больше ничего не сказал, и я решил, что он сразу же заснул. Я подошел к машине и заглянул через лобовое стекло. Мирник сидел на заднем сиденье с толстой перьевой ручкой Mont Blanc в одной руке и небольшой книгой в другой. Он перевернул страницы книги, провел пальцем по краю страницы, сосчитал строки до точки, где его палец остановился, а затем написал число на листе бумаги. Затем он повторил процесс.
  
   Думаю, мне не нужно говорить вам, ребята, что он писал сообщение, используя книжный код. Я отступил от света, но продолжал смотреть. Мирник был поглощен своей работой. Он пошел на это быстро, без суетливости и нерешительности, которые он обычно выказывает. Он находил слово, отмечал номер его строки на страницах и вводил его вместе с номером страницы в группе из пяти цифр. Судя по тому месту, где он открыл книгу, он использовал трехзначные страницы. Следовательно, первые три цифры - это номер страницы, а последние две - номер строки. Я полагаю, он использует первое слово в цитируемой строке. У книги серая обложка с красными буквами.
  
   Минут через пять я вернулся в свою палатку. "Что он делает?" - спросил Калаш с пола пустыни.
  
   "Он читает", - ответил я.
  
   Минут через десять вернулся Мирник. Калаш не разговаривал с ним, и я был рад, что мне не пришлось говорить. Поймать его с поличным беспокоило меня меньше, чем я мог ожидать. Быть успешным Подглядывающим Томом приносит определенное удовлетворение; иначе никто бы не стал делать такую ​​работу. Но проклятая глупость Мирника раздражала меня. Почему он выбрал это время и это место, чтобы возиться с книжным кодом? Где бы он от этого избавился? Даже Советы не используют туземцев с заячьими палками в качестве движущихся мертвецов, и в пустыне Мирник определенно не найдет другого способа избавиться от своего тайного послания. Было бы типично для человека доверить его египетской почте в следующем маленьком городке, в который мы приехали. Вся сцена - пробираться к машине ночью, опускать шторы, строчить в обстоятельствах, которые давали 99-процентный шанс на обнаружение, - была такой дилетантской. Меня злило, что Мирник может быть таким дураком.
  
   3 июля. Две вещи, которые следует записать в связи с событиями
   прошлой ночи:
  
   1. Книга Мирника - это " Демократия в Америке" Токвиля, издание World's Classics Љ 496 (Oxford University Press, 1959). Он оставил его на спальном мешке, когда вышел завтракать.
  
   2. Сегодня утром в Марса Аламе он отправил письмо на почту.
  
   59. ДЕКОДИРОВАННАЯ ВЕРСИЯ СООБЩЕНИЯ МИЕРНИК. *
  
  
  
   ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ. ВАША НЕУДАЧА ОБЩАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ НЕУДАЧИ, НАДЕЖДАЕМСЯ, ЭТО НЕ ЗНАЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЛАНАХ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ НАДЕЖДЫ НА УСПЕХ. СОТРУДНИКИ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ. ДОБАВЛЕНЫ АНГЛИЙСКАЯ ДЕВУШКА (B) ALTIMORE (E) XCELLENCE (N) ГДЕ (T) RIUMPHANT (L) OVE (E) XCELLENCE (Y) OUNG. ОЖИДАЙТЕ ДОСТУП К НАПРАВЛЕНИЮ ДВЕНАДЦАТУЮ ИЛИ ТАМ. ДЕНЬГИ, ДАННЫЕ КУРЬЕРОМ ОЧЕНЬ ЩЕДРЫЕ. ЕЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕВОСХОДНО. МОЯ НАДЕЖДА НА ЖЕ ПОСЛЕ НАСТОЯЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. ДОВЕРИЕ ДРУЗЬЯМ, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬ КОНЕЧНУЮ УСЛУГУ. СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ СТОЛИЦЫ СТРАНЫ НАЗНАЧЕНИЯ. ПОСЛЕ ЭТОГО Молчания, пока мы снова не встретимся.
  
   60. ОТЧЕТ ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ЗАПАДНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ (ВЫДЕРЖКА).
  
  
  
   . . . Полковник Пушинский из разведки доложил заместителю министра иностранных дел 26 июня, что требования, выдвинутые для совместной польско-советской операции в Африке, выполнены. Заместитель министра иностранных дел отказался сообщить подробности операции и попросил лишь краткий отчет. Полковник Пушинский заверил его, что подходящий гражданин Польши, обученный разведывательной работе, был назначен связующим звеном между советским посольством в одной восточноафриканской стране и организацией борцов за свободу в другой, но соседней стране. Агент направлялся к своему назначению и по прибытии попадет под контроль ответственных советских чиновников. Официальное выражение признательности со стороны Советов было получено полковником Пущинским за сообщение заместителю министра иностранных дел.
  
   61. ОТПРАВКА С АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ВЕНЕ (ВЫДЕРЖКА).
  
  
  
   В надежде развеять беспокойство Женевы по поводу очевидной неразберихи вокруг операции Кристофера по пересечению границы, мы провели полный опрос чешского офицера, командующего Пойнт-Зебра. Он заявляет, что переход Кристофера и Зофии Мирник был санкционирован чешской контрразведкой. Чешского офицера спецслужб, давшего разрешение, сопровождал русский, известный нашим источникам как "майор Шигалов". Наш источник считает, что Шигалов - офицер КГБ. Именно Шигалов дал нашему источнику указание создать отвлекающий маневр и разрешить переход Кристоферу и женщине Мирник. Не было никаких инструкций по сдерживанию огня, если Кристофер и Зофия Мирник будут обнаружены войсками. Шансы на это Шигалов считали минимальными. Наш источник предполагает, что переход был операцией КГБ, направленной на проникновение персонала на Запад с достоверностью, которая возникает в результате опасного побега через границу. Он принял участие в ряде других эпизодов по аналогичному сценарию. Мы склонны соглашаться с его суждением, предполагая, что его версия событий верна. В прошлом он был очень надежным.
  
   62. ПЕРЕХВАТ ДВИЖЕНИЯ С СОВЕТСКОГО ПЕРЕДАТЧИКА В ДАР ЭС САЛААМ (ДЕКОДИРОВАНИЕ 5 ИЮЛЯ).
  
  
  
   1. Посвящение Голгофы 7 июля.
  
   2. Свидание 0147 15 июля [координаты на карте точки в 48 милях к западу-северо-западу от Эль-Фашира] с Ричардом. Код распознавания: Небеса далеко. Ответ: Аллах ждет нас под рукой.
  
   3. Да здравствуют отважные борцы Помазанника Фронта освобождения и великое дело трудящихся.
  
   63. КАБЕЛЬ ОТ АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ХАРТУМЕ.
  
  
  
   1. НА РАССВЕТЕ 7 ИЮЛЯ ОРГАНЫ ТРЕХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ НА РЫНКАХ ЭЛЬ-ОБЕИД, ОТБАРА И КАССАЛА, ТРЕХ ВАЖНЫХ ГОРОДА, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОЛУМЕСЯЦЕ В ОКРУЖЕНИИ ХАРТУМА НА СРЕДНЕМ РАССТОЯНИИ 200 МИЛЬ.
  
   2. ЖЕРТВЫ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ МУТИЛИРУЛИСЬ, ВКЛЮЧАЯ КАСТРАЦИЮ И РАСПЯТИНУЮ ГОЛОВУ ВНИЗ НА крестообразных крестах.
  
   3. FIRECRACKER ПОДТВЕРЖДАЕТ, что ВСЕ ТРИ УБИЙСТВА БЫЛИ ОСУЩЕСТВЛены ЯЧЕЯМИ ПОМАЗАННОГО ФРОНТА ОСВОБОЖДЕНИЯ, КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП "ОПЕРАЦИИ ГОЛГОТА".
  
   4. "OPERATION GOLGOTHA" ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРРОРНОЙ КАМПАНИЕЙ, ДОЛГО ПЛАНИРУЕМЫЙ ALF. УБИЙСТВА С МУТИЛЯЦИЕЙ И РАСПЯТИЕМ ЖЕРТВ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, чтобы продемонстрировать, что АЛЬФ МОЖЕТ УДАРАТЬ В ЛЮБОМ МЕСТЕ И В ЛЮБОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПРОТИВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ.
  
   5. УБИЙСТВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ, А ЖЕРТВЫ, ПОКАЗЫВАЕМЫЕ НА ПРЕСТРАХ, ПОКАЗЫВАЮТСЯ БЛИЖЕ К ХАРТУМУ. ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ГОЛГОТА" ПРИЗЫВАЕТ К РАСПЯТИЮ СЛЕДУЮЩИХ ЖЕРТВ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В ТОЧКАХ В 20 МИЛЯХ БЛИЖЕ К ХАРТУИНУ ПО ГЛАВНЫМ ДОРОГАМ ВОСТОЧНО-СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТОЛИЦЫ.
  
   6. FIRECRACKER НЕ МОЖЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАМ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ, ТАК КАК ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ "АХМЕД" (ИСТИННОЕ ИМЯ НЕИЗВЕСТНО), ДРУГАЯ ГЛАВНАЯ ФИГУРКА АЛЬФА, ОБУЧЕННАЯ В СССР. ДЕТАЛИ "ГОЛГОТЫ" БЫЛ СОВЕТСКИМ "АХМЕДУ" СОВЕТСКИМ ДЕЛОМ, КОТОРЫЙ ОН ВСТРЕЛСЯ В КОНЦЕ ИЮНЯ (ДАТА НЕОПРЕДЕЛЕНА) В ХАРТУМЕ. ИНСТРУКЦИИ ПО ИНИЦИИРОВАНИЮ "ГОЛГОТЫ" БЫЛИ ПОДСИГНАЛИ СОВЕТСКОЕ ЗАГОВОРНОЕ РАДИО 5 ИЮЛЯ. (МЫ ПЕРЕХВАТИЛИ И ДЕКОДИРОВАТЬ, НО БЫЛИ НЕВОЗМОЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕТАЛИ "ГОЛГОТА" ДО ПОСЛЕ ЗАПУСКА.)
  
   7. МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ДЛЯ ФИРЕКРЕКЕРОВ ВАЖНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ОБМЕНА ДЕТАЛЯМИ СЛЕДУЮЩЕГО ЭТАПА "ГОЛГОТА" ПЕРЕД ЭТОМ.
  
   8. ЗАПРОСИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ ШТАБ-КВАРТИРЫ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ КРАТКУЮ СВЯЗЬ С СУДАНСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ НА ДЕТАЛИ, ИЗВЕСТНЫЕ НАМ, ВКЛЮЧАЯ СОВЕТСКОЕ УЧАСТИЕ, НО НЕ ПОВТОРЯЙТЕ, НЕ ВКЛЮЧАЯ РАСКРЫТИЕ НАШЕГО КОНТРОЛЯ НАШЕГО КРЕКЕРА
  
   9. СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ ИНФОРМАЦИИ АЛЬФА, РАЗМЕЩЕННОЙ ПОСЛЕ УБИЙСТВ В ГЛАВНЫХ СУДАНСКИХ ГОРОДАХ РЫНКА (ПЕРЕВОД С АРАБСКОГО):
  
  
  
   ЛЮБИМЫЕ ВЕРУЮЩИЕ!
  
  
  
   О ЛЮБИМЫЙ АЛЛАХА! СЕГОДНЯ НА ВЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ БЫЛО НАПРАВЛЕНО ТРИ ПРОКЛЯТЫЕ ОБРАЗЦЫ ХАРТУМСКОЙ ОБЩИНЫ, Оскорбляющие БОГА И УЧЕНИЕ ЕГО ПРОРОКА. БОГ ВЕЛИК. ВЫ НАЙДЕТЕ ИХ НА СВОЕМ РЫНКЕ, ИХ ЛИЦАМИ В ПЫЛИ. ДРУГИЕ УМЕРЮТ ТАК, КАК ОНИ УМЕРЛИ. О ЛЮБИМЫЙ АЛЛАХА! ЭТО МЫ, ПОМАЗАННЫЙ ФРОНТ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ОТМЕТЬ БОЖЬЮ НА ЭТИХ МУЖЧИНАХ, ПРОДАЮЩИХ НАШЕ ПРАВО ИМПЕРИАЛИСТАМ! ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЧАС, КОГДА ВСЕ ЖЕРТВЫ В ХАРТОУМЕ УМЕРТЬ ИЛИ СБЕГАТЬ ОТ НАШЕЙ МЕСТИ! В следующий раз мы подходим ближе. МЫ БУДЕМ БОЛЬШЕ!
  
   64. ОТПРАВКА ИЗ ВАШИНГТОНА НА АМЕРИКАНСКИЕ СТАНЦИИ В ХАРТУМЕ И ЖЕНЕВЕ (8 ИЮЛЯ).
  
  
  
   1. Хартуму поручено проинформировать суданские власти о деталях "Операции Голгофа" и проинформировать главу специального отделения Судана о деятельности, членстве и планах Помазанного фронта освобождения.
  
   2. Запрещается проведение каких-либо операций, сопряженных с риском для жизни принца Калаша эль-Хатара. Хартум может предложить проникновение принца Калаша в ALF Специальному отделу и эмиру Хатара. Однако любое решение об использовании принца Калаша таким образом должно приниматься эмиром и соответствующими суданскими официальными лицами. Хартум может заверить все стороны в своем сотрудничестве, но не может брать на себя оперативную ответственность, которая принадлежит суданцам. Необходимо сохранить не только видимость, но и реальность невмешательства во внутренние дела Судана.
  
   3. Наблюдение и репортажи со стороны Кристофера в отношении деятельности группы, путешествующей с принцем Калашем, будут продолжены. Кристофером будет заниматься [его куратор из Женевы], который будет временно исполнять обязанности в Хартуме на время работы Кристофера в Судане. Контроль над всеми аспектами этой операции со стороны США остается обязанностью Хартума.
  
   4. В дополнение к его функции репортажа, Кристофер уполномочен участвовать в тайных действиях против всех элементов оппозиции, за исключением применения насилия. Хартум подробно проинформирует Кристофера обо всех оперативных аспектах, о которых он еще не знает.
  
   5. Брифинг Кристофера в Хартуме должен включать информацию о том, что штаб предварительно пришел к выводу, что Тадеуш Миерник и Илона Бентли являются агентами советской разведки. Мы полагаем, что Миерник, вероятно, является активом польской разведки, предоставленным Советам в качестве основного агента, отвечающего за их операции в отношении ALF. Бентли считается советским агентом, которому поручено следить за действиями Мирника. Эти выводы основаны на оценке информации из различных источников *, каждый из которых имеет тенденцию подтверждать, что Мирник является ключом к советскому контролю и эксплуатации ALF в ее террористической фазе. (Роль Зофии Мирник в настоящее время не может быть определена. Возможно, она использовалась в качестве курьера для доставки средств Мирник, хотя ее использование в этой роли не соответствовало бы обычным советским методам финансирования. Несколько менее вероятно, что она была дезертирована в качестве платы Миернику, чтобы обеспечить его оптимальные оперативные характеристики. Весь сценарий двойного дезертирства брата и сестры типичен для тщательно продуманных механизмов прикрытия поляков, и аномалии в ситуации с Мирником вполне могут быть объяснены вовлечением польской разведки в операцию, которая по сути является советской.)
  
   6. Штаб-квартира надеется, что Кристофер сможет развеять любые сомнения в том, что Мирник и Бентли находятся под советской дисциплиной. Хартум может по своему усмотрению изобрести оперативное устройство, которое позволит Кристоферу подтвердить, что эти два оперативника на самом деле такие, какими мы их подозреваем.
  
   7. Наша цель - нейтрализация Мирника и максимальное затруднение Советов путем публичного разоблачения их роли в операциях ALF. Предпосылкой для достижения нашей цели является нейтрализация ALF. Штаб уверен, что суданские силы безопасности, опираясь на информацию, которую мы можем им предоставить, смогут эффективно бороться с угрозой, исходящей от ALF.
  
   8. Штаб-квартира, учитывая чувствительность Великобритании к операциям в одном из своих бывших колониальных районов, поручила Лондону проинформировать свои связи с британскими спецслужбами о "Голгофе" и ситуации, касающейся Мирника и Бентли. Считается, что британцы могут располагать информацией, которая в настоящее время нам недоступна. Объединение информации и операционных ресурсов может принести взаимную выгоду. Покрытие Кристофера будет защищено.
  
   65. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   4 июля. Не считая десяти или двенадцати спасений на волосок от смерти, путешествие продолжается без происшествий. Опасность исходит от Калаша, который считает, что автомобили предназначены для движения на максимальной скорости. Дорога вдоль побережья довольно хороша до Рас-Банаса, примерно в ста милях к северу от границы с Суданом, где она превращается в козий путь. Слева от нас было Красное море, а справа - ряд мрачных холмов, и мы мчались по берегу, одно заднее колесо часто крутилось в пустом воздухе над краем пропасти. Пешеходы, верблюды и машины, когда мы их встречали, рассыпались перед кадиллаком, как стая уток. Один испуганный кочевник прыгнул с края невысокой скалы; если он приземлился на голову, его наверняка убили. Калаш едет дальше, бормоча по-арабски, без намека на выражение лица, в то время как девушки визжат, а Мирник закрывает ему глаза.
  
   Cadillac не предназначен для такого путешествия. Он несколько раз перегревался и дважды застревал в песке, когда колеса соскальзывали с более твердой поверхности грунтовой дороги. Очевидно, что нам понадобится второй автомобиль, Land Rover или Jeep, если мы собираемся добраться до Эль-Фашера. Калаш соглашается и говорит нам, что у нас не будет проблем с покупкой того, что нам нужно в Порт-Судане. Если доживем, завтра утром приедем. Я не сомневаюсь, что Калаш может чего угодно добиться в Судане. Когда мы подъехали к границе, он остановил машину, произнес одну фразу по-арабски, получил умный салют от охранника и поехал дальше. "Теперь, Мирник, ты можешь перестать беспокоиться о служащих и паспортах", - сказал Калаш. "В Судане меня зовут ваш паспорт".
  
   Вчера вечером мы разбили лагерь у моря на скале в нескольких милях над городом Данкунаб. Калаш тщательно выбрал место. По его словам, это прямо напротив Мекки через Красное море. Он довольно долго молился на закате и восходе солнца, глядя в святом направлении, в то время как остальные из нас в смущении ходили по сторонам. Есть что-то нелепое в том, что Калаш из всех людей простирается ниц и бьется головой об землю. Но его религиозность явно подлинна, пока длится. Как только он произносит последнее "аминь" и стряхивает грязь со своей мантии, он становится калашем, которого мы всегда знали и любили: горький язык, сардонический взгляд, жесткий член. "Я провел сорок восемь полных часов без женщины", - сказал он мне сегодня вечером, отворачиваясь от Мекки; "Мы действительно должны что-то сделать с этим монашеским расположением шатров". У Калаша только один тон голоса: отчетливый. Его слова были отчетливо слышны девушкам; Илона радостно улыбнулась Зофии. Его не вернули.
  
   Пока девушки готовили ужин, Калаш и Коллинз открыли секретный отсек "кадиллака" и извлекли охапку оружия: три пистолета Стена и пару немецких автоматов. Двое из них купили это огнестрельное оружие в Каире. Калаш думает, что они нам могут понадобиться, когда мы попадем в страну бандитов. Пока Калаш и Коллинз сидели за походным столом и заряжали обоймы из стопки патронов, Мирник оттащил меня в сторону. "Пол, вы должны протестовать! Мы должны избавиться от этих пушек. С нами вообще не консультировались по этому поводу. Просто носить эти вещи опасно! Предположим, нас остановит полиция? Я сказал ему, что не думаю, что суданская полиция будет представлять большую проблему для Калаша. Более того, если бы по маршруту были бандиты, нужно было бы чем-то их отпугнуть. "Бандиты? Бандиты? Найджел говорил о бандитах, но я подумал, что это шутка, - сказал Мирник. "Я не могу взять Зофию туда, где бандиты". Он был в состоянии сильного волнения, и даже сейчас, когда я почти пришел к выводу, что он прямо из КГБ, мне его немного жаль. Даже если он действует все время, позволяя эмоциям расползаться по всей поверхности его кожи, должно быть, это вредно для его нервов. Общение с ним, безусловно, плохо для меня.
  
   В конце концов он согласился стрелять в цель вместе с остальными из нас. Коллинз оказался компетентным в обращении с автоматом и пистолетом: он стреляет быстро, не прицельно, что является верным признаком того, что он прошел подготовку. Калаш не так уж и плох для любителя. Я стрелял так неуклюже, как мог, все еще прикрываясь. (Коллинз ухмыльнулся мне, абсолютно уверенный, что я притворяюсь.) Коллинз подстрекал Мирника на протяжении всей стрельбы, извиняясь за шум, прося его отойти подальше, предупреждая его о том, чтобы он не прострелил себе ногу. К тому времени, когда подошла очередь Мирника, он был зол. Его губы были сжатыми, его глаза были отвернуты, и он выглядел (как он обычно делает, когда его беспокоят), как если бы пот был готов вырваться из пор его лица. Он взял пистолет Стена из руки Калаша, вставил обойму в ствольную коробку и подошел к цели. Он был устойчив, как скала, и олицетворял совершенную технику стрельбы. Каждый раунд в мишени со Sten. Каждый раунд в мишень из пистолета. Он презрительно посмотрел на Коллинза, бросил ему пустой "Вальтер" и пошел прочь.
  
   Это была замечательная демонстрация стрельбы. И замечательное нарушение самоконтроля. "Хорошо, - сказал Коллинз. "Не , что интересно?" Калаш снял солнечные очки и смотрел, как толстая фигура Мирника топает на небольшой холм, отделявший нас от лагеря. "На твоем месте, Найджел, - сказал он, - я бы очень осторожно не забрался в постель Илоны, пока этот коммунист".
  
   Мы хорошо ели из консервных банок. Илона изобретательна и очень профессиональна, и это обстоятельство дает мне еще одну возможность упомянуть, что внешность может быть обманчива. Зофия, сияющая домашним уютом, исчерпала свои кухонные знания, когда заварила чай на чешской ферме и нарезала весь этот хлеб, сыр и салями для меня и Кирнова: она не может открыть яйцо, не сломав желток. А Илона, которого маркиз де Сад выделил бы из толпы на футбольном стадионе (если бы Илона не заметила его первой), - это настоящее сокровище. "Я люблю жены", - скажет Илона, размешивая соус бешамель над походной печью или пришивая пуговицы для Мирник. Она, как и все мы, жалуется, что Калаш не позволяет нам вина. "Как я могу готовить соусы без шабли?" - требует Илона.
  
   "Я не хочу, чтобы вы своими грязными христианскими поступками разрушали пустыню", - говорит Калаш. "Как только ваша печень будет очищена, ваше настроение улучшится, Илона. Ты всегда была очень приятной девушкой, но мысли твои мутные. Вы спотыкаетесь в своей речи. Вино, моя дорогая, вино - вот что делает.
  
   После обеда, пока Илона сидел на земле и почесал Калашу ноги (у его отца, Амира, есть наложница, которая является самым опытным царапающим ноги в исламе), Мирник достал блокнот и взял у Калаша интервью о его предках. Каковы были его точные отношения к Пророку? - Эти родословные не рассказывают, Мирник. Убери ручку и наслаждайся вечером ". Мирник настаивал. "Хорошо, - сказал Калаш. "Я из сыновей Мухаммеда и его жены Кадиджи, которая была первым обращенным Пророка и умерла после осады Пророка в Мекке".
  
   Мирник был впечатлен. "Я понятия не имел", - сказал он, делая записи в блокноте. "Ну, - сказал Калаш, - и ни у кого другого тоже. В семье есть свитки с записью генеалогии. Но правда ли это? Что истинно в том месте, где заканчивается Священный Коран? В семье Хатар всегда было много слабых кровей, младшие сыновья не любили отрубать головы и яички, как всегда любила линия старших сыновей, к которой я принадлежу. Они сидели в наших горных твердынях, поливая генеалогическое древо. Не совсем объективная стипендия, но для моих предков достаточно. Судя по Корану, я думаю, что Пророк, должно быть, был во многом похож на моего отца - большим сильным парнем, который знал, как наслаждаться этим миром, ожидая невыразимых удовольствий грядущего. Он ввел обычай использовать меч на тех, кто не хотел верить в небеса ислама. Показал нищим, насколько они ошибались. Прежде чем их головы остановились, они оказались во тьме внешней, сожалея, что не послушали одного из моих предков. Моя семья всегда была активными миссионерами. Я научился обращаться с мечом прежде, чем смог говорить. Очень важный навык в мире, кишащем неверными. Ты умеешь обращаться с мечом, Мирник?
  
   Сияла полная луна. Воздух над пустыней был настолько чистым, что невооруженным глазом можно было видеть лунные кратеры, горы и моря. Мы с Софией пошли гулять; море было недалеко, и я подумал, что ей понравится прогулка по пляжу. (Она никогда не видела соленую воду, пока мы не добрались до Неаполя.) Примерно в ста ярдах от лагеря я услышал позади нас бегущие шаги: Мирник. Он протянул мне заряженный пистолет. "Для чего это?" Я спросил. "Лучше иметь это и не нуждаться в нем, чем наоборот", - сказал Мирник. Зофия хихикнула. Я вынул обойму из пистолета, положив патроны в один карман куртки, а оружие в другой.
  
   Мы спустились с берега и пошли по пляжу. Белый песок, белый прибой, бледная девушка в белом лунном свете. Зофия умеет ходить с опущенной головой и руками за спиной, как и Мирник. Она сказала: "Тадеуш думает, что напугал тебя сегодня оружием".
  
   "Что ж, он стреляет намного лучше, чем можно было ожидать. Где он этому научился, в армии? " (Ловушка! Мирник никогда не служил в армии!)
  
   "Нет, - сказала Зофия, - он никогда не служил в армии. У него была астма. Но его научили стрелять, когда он был молодым. Каждый должен был научиться спорту, власти хотели хорошо выступить на Олимпиаде. Тадеуш не мог бегать из-за астмы. Он был очень хорошим борцом и боксером, но он всегда проигрывал мальчикам, которые были менее хороши, потому что у него перехватывало дыхание. Сказали, хорошо, чтобы быть стрелком, не нужно дышать. Они обнаружили, что он был своего рода гением с огнестрельным оружием. Мой отец сказал, что это потому, что Тедеушу совершенно не хватает агрессии - когда он стрелял, не было никаких эмоций. Мишень была просто целью, а не врагом. Так что он был очень крут. Это была интеллектуальная проблема - тригонометрия с шумом. Но Тадеуш ненавидел это, и как только он закончил школу, он перестал соревноваться. Власти были очень расстроены. Тадеушу удалось проиграть несколько соревнований, и его наконец отпустили. Они поняли, что он намеренно проигрывает. Полагаю, в результате американцы выиграли золотые медали в стрельбе. Я уверен, что отсутствие у Тадеуша патриотического рвения отмечено в его досье ".
  
   Все, что делает Мирник, имеет простое объяснение.
  
   Мы с Софией пошли дальше, пока не подошли к скале, преграждавшей нам путь. Мы пошли босиком по краю прилива; вода Красного моря была теплее воздуха. Бандитов не встретили. Когда мы добрались до лагеря, все уже легли спать. Я засунул вальтер в один из сапог и заснул с резким запахом пистолета в ноздрях. Мне очень подробно приснился Мирник. Только не Тадеуш.
  
   66. ИЗ ДНЕВНИКА МИЕРНИК.
  
  
  
   Kennst du das Land wo die Zitronen blühn? * Какой аромат можно почувствовать через маску? Я несу проклятие свидетеля. Я не живу, я наблюдаю за жизнью. Я думала, что Илона перенесет меня в центр переживаний. С этой девушкой я бы видел только темные веки, я нюхал, касался, слышал... чувствовал. Но кто стоял у кровати в Риме, глядя на волосатое тело и шелковое тело, соединенные вместе? Кто слышал стоны и шепот? Кто наблюдал, как жидкости стекают, оставляя пятна на простынях? Мирник. Настоящий Мирник, настоящий. Когда волосатый кончил в тугую сумочку живота Илоны, он был больше частью холодного свидетеля, чем Илоны. Жизнь не властна надо мной. Специалисты научили меня не жить. Сама смерть меня не интересует: это последний акт жизни, только он. Жизни мало.
  
   Тем не менее, я еще не совершенен. Я знаю раскаяние. Меня терзает чувство вины, как пьяницу. Я засыпаю со стоном, просыпаюсь с плачем. "Грязный ублюдок!" - бормочу я, разговаривая сам с собой. Эти внутренние диалоги с настоящим Мирником - моя последняя форма молитвы: "Черт тебя побери!" С детства я хотел призвать силу более могущественную, чем настоящий Мирник. "Ненавижу его!" Я наставляю святых, указывая пальцем на свое сердце. Если Калаш входит в число сыновей Мухаммеда, я был рожден Августином. "О Господь, очисти меня, но не сейчас".
  
   Здесь, в пустыне, я потерял всякое влечение к Илоне. Даже если бы она прикоснулась ко мне, я бы не изменился. Она этого не знает: этот вопиющий поцелуй Найджела в Каире был призван показать ее силу. Я понял, глядя на его руки на ее теле, что даже она ничего для меня не значит. Это знание наполнило меня чувством вины: я сделал измену своей подруге, довел эту девушку до сотни оргазмов, гулял с ней по улицам Рима, и мои выделения плавали в ее утробе. И зря. Ревность, которую я испытывал в Неаполе (и раньше, и даже когда Илона хныкала подо мной), больше никогда не вернется. Тем не менее, это дало мне мгновение жизни, прежде чем я погрузился в кому.
  
   Итак, продолжаем лунатизм. Калаш в своей мантии выглядит великолепно. В пустыне он становится абсолютно мирным осколком природы, ходящим по костям своих предков. Он говорит, что добираться до Эль-Фашера займет десять дней. Это почти полторы тысячи миль по ужасным дорогам, через пустыню. К тому времени, как мы доберемся до Кадиллака, он будет изношен. Или, возможно, раньше. Калаш вполне подготовлен к прогулке в случае необходимости. Я нет; У меня есть обещания, которые я сдержу. В Порт-Судане мы купили Land Rover у какого-то двоюродного брата Калаша. Мы попросили механика проверить это, и вроде все в порядке. У нас есть цепь, чтобы при необходимости тянуть Кадиллак. Land Rover стоил пять тысяч долларов; Я не люблю думать, какова была бы цена, если бы мы купили его у кого-то, к кому Калаш не имел отношения. Калаш, конечно, не несет денег: что делает король? Кристофер и Коллинз вместе пожертвовали по три тысячи. Это означало, что мне пришлось восполнить баланс из рюкзака Зофии. Это был болезненный момент. Найджел: "Ну-ну, Мирник, мы все знаем, что у тебя много денег. Давать." Откуда он мог знать? Он не мог. Это часть его тактики - проникнуть в меня: он, как неуклюжий мойщик окон, висит над улицей и мажет стекло грязной тряпкой. Когда, наконец, он сможет заглянуть внутрь, он перепутает сцену с чем-то, чем она не является. Во многих смыслах Найджел глуп: он принимает домогательство за доминирование, а дешевое любопытство - за воображение. Но лучше заплатить, чем остаться в пустыне.
  
   Эта перспектива меня все время меньше радует из-за Зофии. Что касается ее, то я жив. Для меня она тупая боль; беспокойство скрутило мой живот из-за нее с тех пор, как я остался нести за нее ответственность. Она похожа на маму - стройнее, а ее веселость еще не превратилась в доброту, - но в остальном она очень похожа на нее. Мама тоже нашла меня смешным, но с таким же прощением.
  
   Мое беспокойство пробудили пулеметы Калаша. Он действительно верит в возможность бандитов. Этот аспект этой страны не был охвачен моим исследованием: я знаю язык, историю, религию. Знание названий всего не равно знанию. Знания - это то, что я приобрел в той роще в Польше, обрабатывая труп матери. Услышав выстрелы Стена, почувствовав запах кордита, я прислушался к женскому крику.
  
   На этот раз Зофия. Я не хотел оставлять ее одну вне поля зрения за тем холмом. Добыча: моя сестра может стать жертвой какой-нибудь банды животных. (Я никогда не занимаюсь сексом, потому что не чувствую запаха леса, в котором умерла Мать: папоротники, гниющие на влажной земле: Илона сказала, что в первый раз, когда я пахла папоротником: я испугалась еще одной страсти, когда почувствовала себя пустой.) готовый стрелять, Найджел еще раз попытался меня рассердить, и ему это удалось. Я знал, каким будет его лицо после того, как он увидит, как я стреляю. Мирник? Стрелок? Он был соответственно изумлен.
  
   Угрозу представляет не только пустыня. Где Саша? Когда в Каире не было письма, я был в панике. Значит ли это, что он наконец проиграл? Он всегда сдерживает обещание. Он сказал Зофии, что в Каире нас ждет письмо. Письма не было. София нашла объяснение: египетские письма. Для меня это не объяснение. Это угроза, что Зофия может быть одна, совсем одна. Кроме меня есть только Саша. К настоящему времени он должен вернуться в Бразилию и прочитать мое сообщение. Покачивая головкой, вздыхая над моей глупостью. Так говорю я себе. Впереди недели тишины. Зофья впервые в жизни беззаботна. Я ничего не говорю о Саше, ничего о его письме, ничего о своем сообщении.
  
   Рядом со мной, под небом, Зофия играет на гитаре. Польская музыка - какой она мне кажется богатой, какой тонкой должна звучать в ухе араба. Илона, сидящая между Найджелом и Калашем, подносит их руки к губам и целует их сначала черную, потом белую.
  
   67. ОТПРАВКА С АМЕРИКАНСКОГО ВОКЗАЛА В ХАРТУМЕ.
  
  
  
   1. В соответствии с инструкциями штаб-квартиры мы проинформировали главного инспектора Али Касима из специального отделения Судана о "Голгофе" и более широком вопросе о спонсорстве, членстве и целях Помазанного фронта освобождения. Как мы и ожидали, Касим уже располагал значительным объемом информации, но он выразил признательность за факты, которые эта станция предоставила ему.
  
   2. Суданские органы безопасности стремятся выступить против ФОЛ в более короткие сроки, чем мы предполагали. Касим получил приказ от своего начальства предотвращать любые дополнительные похищения, казни и / или публичные распятия правительственных чиновников. Он полон решимости выполнить этот приказ и дал понять, что ценность любых будущих отношений между Специальным отделением и этой станцией будет зависеть от того, насколько эффективно они смогут сотрудничать в течение следующих нескольких дней.
  
   3. Касим считает, что единственный реальный способ предотвратить успех "Голгофы" и других террористических действий со стороны ALF - это уничтожить руководство этой организации вместе с как можно большим количеством членов. Мы настаивали на том, что поимка ведущих деятелей ALF и последующий суд над ними будут иметь большое значение с точки зрения политического просвещения граждан, но Касима это мало интересовало. "Я не юрист и не пропагандист", - заявил Касым. "Я полицейский, и мой долг - убить этого ALF, как я убью ядовитую змею в своем саду".
  
   4. Касим, который является ярым мусульманином и верным слугой премьер-министра, особенно возмущен тем, что ALF позиционирует себя как движение махдистов. Он считает это манипулирование религиозной верой страны со стороны Советов особенно предосудительным. "Мы покажем им, что такое настоящая священная война", - заявил Касим. Он особенно хочет заполучить Миерника после того, как последний вступил в контакт с руководством ALF и оказался советским агентом. Мы выразили заинтересованность в доступе к Мирнику для допроса после его ареста, и Касим заверил нас, что это будет возможно.
  
   5. Касим предложил использовать принца Калаша эль-Хатара в качестве агента-провокатора, прежде чем мы смогли изложить эту возможность. Он немедленно вылетел в Эль-Фашер и получил разрешение эмира Хатара нанять принца Калаша в этом качестве. Касим разделяет нежелание Штаб-квартиры подвергать принца личной опасности, и мы уверены, что он найдет формулу, которая приведет к желаемым оперативным результатам с минимальным риском для молодого Хатара. (Касим, кстати, является племянником амира, поэтому у него есть семейные, а также профессиональные причины для осторожности и беспокойства.)
  
   6. Касим надеется, что принц Калаш сможет узнать личности следующей группы жертв до даты их убийства. Обладая этими знаниями, он считает, что сможет защитить жизни причастных к этому правительственных чиновников и либо поймать, либо убить их потенциальных убийц. Мы оказываем давление на Firecracker, чтобы он сообщил имена следующей группы жертв, но ему это пока не удалось. "Ахмед", лидер ALF, ответственный за террористическую кампанию, отказывается разглашать подробности из соображений безопасности. Мы надеемся, что Firecracker сможет сломить сопротивление Ахмеда. Если он действительно это сделает, мы незамедлительно передадим информацию Касиму.
  
   68. ОТЧЕТ ДЕЛО КРИСТОФЕРА (ИЗ ХАРТУМА).
  
  
  
   1. Кристофер явился мне в 03:00 6 июля в мою комнату в Гранд Отеле. Он прибыл в Хартум примерно в полночь - в июле. Состояние и моральный дух Кристофера превосходны.
  
   2. Кристофер был полностью проинструктирован в соответствии с инструкциями Штаб-квартиры. Сообщенная ему информация, казалось, стимулировала его инстинкты соперничества, и я не сомневался, что он выполнит свое задание эффективно и с энтузиазмом.
  
   3. Кристофер пришел к мнению, что Мирник - агент оппозиции. Из-за недостаточной удаленности Штаб-квартиры от объекта (а также из-за отсутствия некоторой информации, доступной Штаб-квартире) он, по понятным причинам, не так быстро собирал головоломку. Инструктаж, данный ему этим офицером, в сочетании с его собственным наблюдением за использованием Мирником книжного кода и его демонстрацией искусной стрельбы, позволили Кристоферу совместить его личное отношение к Мирнику с разумным подозрением в отношении покровительства и возможных целей Мирника.
  
   4. Кристофер выразил готовность явиться принцу Калашу эль-Хатару с целью обеспечения прямого канала связи с принцем в течение оставшейся части этой операции. Я поддерживаю вето Хартума на это предложение. Однако я поддерживаю рекомендацию Кристофера посоветовать принцу Калашу проявлять крайнюю осторожность в своих контактах с ФОС. Кристофер предлагает, чтобы принц Калаш не встречался с персоналом ALF на их собственной территории, но чтобы он всегда встречался с ними во дворце эмира, где он может быть должным образом защищен.
  
   5. Кристофер предложил гениальный план по подтверждению личности Мирник и Илоны Бентли как агентов оппозиции. Перед отъездом из Хартума он поделится с Бентли, что его друг в американском посольстве сказал ему, что лидер ALF по имени "Ахмед" на самом деле является агентом американской разведки. Если Бентли является агентом, она обязательно передаст эту информацию Советскому Союзу, и любые действия, которые они предпримут в отношении "Аламеда", будут представлять собой подтверждение того, что Бентли сообщает им. Во-вторых, Кристофер предлагает передать информацию о прибытии Мирника в Судан вместе с точным маршрутом "Кадиллака" в ближайшие дни Фейерверку с указанием передать эту информацию по радио советскому контролю в Дар-эс-Саламе. В ответе Советского Союза можно увидеть реакции, которые могут подтвердить интерес оппозиции к Мирнику. Как минимум, это устройство принесет Фейерверку очки Советскому Союзу, которые должны быть впечатлены его способностью определять местонахождение и идентифицировать Миерника, прежде чем они сообщат Фейерверку о его существовании.
  
   6. Кристофер и его спутники покидают Хартум вскоре после рассвета 7 июля. Они будут следовать по Белому Нилу на юг до Кости, затем повернут на запад по главной дороге в Эль-Обейд. Из Эль-Обейда они поедут по дороге через Эн-Нахуд в Эль-Фашер. Предполагаемая дата прибытия: 12 июля.
  
   7. Этот офицер отправится в Эль-Фашер 11 июля, чтобы оказать поддержку Кристоферу после его прибытия туда.
  
   69. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   6 июля. Эта ситуация, безусловно, имеет тенденцию к распаду. Сегодня днем ​​позвонил Калаш и попросил меня зайти к нему в комнату. Когда я приехал, он сказал мне, что его только что посетил главный инспектор Касим ("мой двоюродный брат, который является своего рода полицейским"), который попросил его связаться с Помазанником Фронта освобождения в качестве провокатора. Этот человек хочет, чтобы я стал шпионом многих головорезов коммунистов ", - сказал Калаш. "Он сказал мне, что это мой долг перед Суданом. Он уже взял на себя смелость получить разрешение моего отца. Полагаю, мой отец думал, что это будет хорошей заменой войне. Его определенно не интересует судьба Судана. Я слишком стар, чтобы идти и убивать львов копьем, как меня заставляли делать, когда я был мальчиком. На самом деле, Пол, эти люди никогда не устают от своих игр ".
  
   Я спросил, согласился ли он помочь Касиму. "Соглашение не заключает. Он вручил мне письмо от отца. Мне велено довести эту чушь до конца. Это очень неудобно ".
  
   Тогда Калаш бросил такую ​​бомбу: "Думаю, будет лучше, если вы и остальные сразу же вернетесь в Европу. Поплавайте по Нилу, если хотите, но потом сядьте на самолет до Лондона. Думаю, я буду занят сюжетами и маскировками. На гостеприимство не будет времени, и мой отец наверняка будет в настроении по этому поводу. Не могу представить, что он мог бы сказать, если бы я появился с кадиллаком, полным иностранцев, в то время, когда он устроил мне помощь в убийстве этих коммунистов. Лучше тебе уйти.
  
   Я сказал ему, что хочу остаться. - Может, я смогу тебе чем-нибудь помочь, - сказал я. "В конце концов, я вам кое-чем обязан за ту чудесную поездку, которую вы устроили мне через чешскую границу".
  
   Калаш уставился на меня и засмеялся. "Я полагаю, что да", - сказал он. "Мы оба кажемся игрушками для дураков. Вас не поразило, насколько странной стала наша дружба? Мы перешли от еженедельного завтрака к ежечасной загадке. Я вырос с убеждением, что белые люди - любители интриг - мой отец в день рождения королевы ходил в особняк генерал-губернатора и громко на диалекте говорил о том, что перерезал глотки всем англичанам. Они улыбались ему сквозь пот и говорили о строительстве школы в какой-нибудь глухой деревне. Поскольку они не понимали нашего языка, он думал, что они не понимают наших намерений. Они поняли, что у нас нет сил осуществить наши намерения; нельзя перерезать горло без ножа. Теперь они почти не ушли, и мы вернулись туда, где были до того, как Гордон был обезглавлен - порезали друг друга. Один из воротил этой коммунистической банды - они называют себя Помазанником Освободительного Фронта, если вы можете себе представить, - мой незаконнорожденный брат. Я его не знаю, мой отец наложил на него какую-то женщину, которую кто-то дал ему. Но мой отец хочет его смерти. Он оскорбляет кровь, понимаете, сбрасывается с кучей русских, чтобы убить своих родственников. Отец должен был отправить его в Оксфорд. Боюсь, я потерял терпение от всей этой средневековой чепухи.
  
   Поскольку этот вопрос был открытым, я посоветовал Калашу быть очень осторожным в своих отношениях с ALF. Мысль о том, что ему могут причинить вред, не приходила ему в голову. Калаш считает, что его личность в Судане неприкосновенна. Конечно, он может быть прав. Но я не думаю, что его единокровный брат, вероятно, будет уважать старые традиции после его обучения в Москве, не говоря уже о том факте, что Калаш и Эмир являются основными препятствиями между ним и какими бы ни были его представления о власти и самоуважение может быть. "Я полагаю, у него может быть какое-то представление о том, что он может взять на себя ответственность за семью", - сказал Калаш. "Это случилось раньше. Незаконнорожденные сыновья - проклятие нашей системы ".
  
   Потребовалось немало уговоров, но в конце концов Калаш согласился, что мы можем закончить путешествие в Эль-Фашер вместе с ним. Если только его двоюродный брат, главный инспектор, не будет столь же нескромным, как Калаш, проблем быть не должно. "Будет довольно интересно посмотреть, куда стреляет старый Мирник, если на нашем пути на нас нападет коммунистический верблюжий корпус", - говорит Калаш. Так и будет.
  
   Калаш согласился не обсуждать свой разговор с Касимом ни с кем из других членов нашей группы. Он выглядел слегка оскорбленным тем, что я подумал, что он может так поступить: "Знаете, это не то, что можно обсуждать с Мирник или девушками. Таким людям просто велят уйти, когда придет время. Менее готов быть грубым в том, что касается тебя, Пол. Это большое удобство, когда ты рядом - ты так хочешь быть добрым к Мирнику. Это дает всем остальным возможность постоянно раздражаться, что является единственной естественной реакцией на такого человека. В конце концов, знаете, все вырвется наружу. Ты его задушишь.
  
   Калаш дал мне одно из уведомлений, отправленных ALF после того, как они распяли на кресте. Когда мы встретились сегодня днем, чтобы выпить, я попросил Мирник перевести это на слушание Илоны. (Калаш не присоединился к нам в баре.)
  
   Позже я пригласил Илону поехать со мной по магазинам под предлогом, что я хочу купить янтарь для мамы. В такси я сказал ей, что мой одноклассник, который теперь работает в нашем посольстве в Хартуме, рассказал мне историю о ФОЛ. Ее лидер, суданец по имени Ахмед, на самом деле работал на американцев. "Для меня это чертовски шокирует, - сказал я Илоне, - что Соединенные Штаты вмешиваются в такое дело. Мой друг сказал, что дипломатия интереснее, чем многие думают. Он всегда был ослом. Я не думаю, что это правда, но все же. . . "
  
   Особого интереса к информации Илона не проявила. Она посоветовала мне не беспокоиться о том, что делают правительства. "Они не имеют к нам никакого отношения, Пол, - заметила она. "Они не уничтожат себя так, как должны, но мы можем игнорировать их".
  
   Она держала предплечье перед моими глазами, чтобы я мог прочитать синие числа Белзена, вытатуированные на ее коже. "Конечно, - сказала она, - игнорировать их не всегда легко. У них есть способы привлечь внимание ".
  
   70. ИЗ ДЕБРИФИКАЦИИ ЗОФИИ МИЕРНИК.
  
  
  
   К тому времени, как мы добрались до Хартума, я думаю, всем нам хотелось побыть наедине несколько минут. В пустыне очень грязно. В лагере Калаш разрешал нам утром только немного воды для мытья - достаточно, чтобы почистить зубы и уголки глаз. Итак, когда мы добрались до Гранд Отеля (который, кстати, не так уж и велик), мы все пошли в своем направлении, приняли ванну и так далее. Я никого не видел с полуночи до следующего обеда. Даже Тадеуш. Все эти люди были потрясающими дневниками - они всегда записывали события дня, как исследователи или журналисты. Не знаю почему. Я предположил, что, когда я никого не видел, это то, что они делали - писали. Я был рад принять горячую ванну и остаться один. Я прочитал американскую книгу, которую дал мне Пол. Я закрыл жалюзи и вообще не вышел на улицу. С меня достаточно солнца. Я хотел прохладное темное место.
  
   В. Была ли еще какая-то острая игра между Коллинзом и вашим братом из-за Илоны?
  
   A. Нет. После того, как мы покинули Каир, они оба на удивление перестали интересоваться Илоной, и она в них, если уж на то пошло. Мы все стали товарищами. Больше не было сексуальных подшучиваний. Надо сказать, Илона вела себя очень хорошо. Она делала большую часть работы в лагере - готовила, шила и так далее. Она вела себя как приятель, а не как пирог. Она действительно очень любила всех мужчин. Как я уже говорил, она мне никогда не нравилась, даже после того, как она изменилась в личности. Но я видел ее обаяние. На самом деле, она не давала никому повода осуждать ее. Она принимала всех так же, как нашла. Полагаю, мне следовало поступить с ней так же. Что касается Тадеуша, он был больше похож на себя прежнего. То странное поведение, которое я наблюдал в Каире, исчезло, как только мы вошли в пустыню.
  
   В. Мы хотели бы получить как можно больше подробностей поездки из Хартума, сколько вы помните. Можете ли вы просто терпеть это изо дня в день для нас?
  
   А. Я, конечно, не помню каждый день одинаково хорошо.
  
   Мы уехали в пятницу и спустились по Белому Нилу. Калаш вел Кадиллак с Илоной, Коллинзом и Тадеушем в качестве пассажиров. Я ехал с Полом на "лендровере". Калашу пришлось ехать медленнее, потому что Land Rover не успевал. После того, как мы съехали с асфальтированной дороги, Ленд Ровер лидировал из-за пыли. Несколько раз останавливались, чтобы посмотреть на пейзаж. Было очень захватывающе видеть лодки на Ниле - дау с острыми парусами, подобными крыльям ласточек. Однажды мы увидели их целую группу, и Пол сказал: "Смотри, паруса похожи на строку арабского письма". Вот как они выглядели.
  
   Собственно, до вечера воскресенья ничего особенного не происходило. К тому времени у нас был обычный распорядок: выезжаем очень рано, едем до наступления темноты, разбиваем лагерь, ужинаем, немного разговариваем. Обычно я играл на гитаре. Илона пела. Это была счастливая атмосфера.
  
   В. О чем вы говорили?
  
   А. Все, что угодно, только не мы сами. Сначала это показалось мне странным. Для поляка это сбило с толку - мы все время говорим о своей душе. Жители Запада не говорят о своей внутренней жизни - по крайней мере, Пол, Найджел и Илона. Калаш, конечно, черный англичанин. В поездке говорили о литературе, театре. Все они обладали огромным запасом информации. Один из них должен был знать все почти обо всем, что поднималось в разговоре. Найджел, например, похоже, знал имена всех бабочек и птиц в мире. Никто никогда не упоминал о политике. Похоже, эта тема их не интересовала.
  
   В. Не было споров, конфликтов?
  
   А. Нет. Единственное возможное трение произошло бы из-за Илоны, между Найджелом и Тадеушем. Как я уже сказал, этого не произошло. Все было очень цивилизованно, от начала до конца.
  
   В. Давайте поговорим о воскресном вечере.
  
   А. Да. Что ж, это был безмятежный день. Мы разбили лагерь где-то недалеко от Эль-Обейда. Калаш увел нас с главной дороги. Он хотел показать Найджелу место, где армия Махди истребила англичан и египтян семьдесят пять лет назад. Кашгил - так называлось место, где произошла битва. Калаш рассказал нам, где находились армии, и подробно описал бойню. Он точно знал, сколько винтовок и пушек было захвачено, сколько иностранцев убито. Он был забавным. "На этом месте английский офицер, довольно толстый с сердитым красным лицом, Найджел, ворвался в группу местных всадников, размахивая мечом и выкрикивая оскорбления. Его убили быстрее, чем других, потому что мы восхищались его храбростью ". Найджелу это не понравилось. Эти англичане не очень любят память о поражении, особенно когда они проиграли туземцам. Пол стоял рядом, улыбаясь; он всегда находил Калаш восхитительным.
  
   Мы разбили лагерь недалеко, между холмами. Была большая луна; за всю поездку у нас был чудесный лунный свет. Не было причин ожидать того, что произошло. Мы легли спать, как обычно, около девяти часов. Илона всегда полностью раздевалась перед сном и вешала одежду на веревку палатки. Днем мы, конечно, сильно потели, а ночной воздух немного уносил запах. На мне была американская футболка, которую Пол подарил мне в качестве ночной рубашки. Но Илона спала обнаженной. Она спала беспокойно, вертелась и бормотала всю ночь. С тех пор, как мы покинули цивилизацию, Калаш заставил нас спать с ружьями. У него, Тадеуша и Пола были пистолеты-пулеметы, у Найджела - пистолет. У нас с Илоной тоже был пистолет, висевший на крючке на коньке палатки.
  
   Я спал, когда начался шум. Я совсем не растерялся. Как только я проснулся, еще до того, как открыл глаза, я понял, что идет стрельба. Я подумал: бандиты. Калаш все время говорил, что могут быть бандиты. Первые выстрелы были не очень громкими. Потом была колоссальная стрельба. Откидная створка нашей палатки была открыта, и я выглянул наружу. Повсюду вверх и вниз по склону горели дульные вспышки, мерцающие в темно-розовом и синем, как пламя газовой плиты. Тоже желтый, все перемешано. Калаш бежал в своей белой мантии с ружьем в руках. Он упал во весь рост, и я подумал, что его убили. Но потом он снова начал стрелять. Найджел и Тадеуш вышли из палатки на четвереньках, тоже стреляя. Рядом со мной Илона отбросила спальник и взяла пистолет. "Мы должны выйти из палатки", - сказала она. "Они будут стрелять по палаткам". Она быстро соображала - она ​​помешала мне выползти из палатки. Она разорвала спину, и мы вылезли туда. Она была обнажена, и я вполне мог бы быть в своей футболке. Женщине было ужасно страшно лежать с обнаженным телом. Мы ютились на земле вместе в небольшой ямке в грязи. Илона держала пистолет обеими руками.
  
   До сих пор я не видел Пола. Интересно, стреляли ли в него. Пули летели по всему лагерю. Когда пули попали в машины, от машин полетели искры. Казалось совершенно невозможным, что кто-то из нас переживет все это. Найджел и Калаш стреляли под "лендровером". Теперь исчез и Тадеуш. Меня переполнило странное чувство - не знаю, как его описать. Что моему брату пришлось пройти через все, через что он прошел, чтобы быть убитым в глуши кучкой неграмотных соплеменников. Как ни странно, я вспомнил о том толстом английском офицере, о котором нам рассказывал Калаш. Я понял его гнев. Как посмели эти дикари убить нас, таких умных, культурных и цивилизованных?
  
   Калаш и Найджел продолжали стрелять. Вдруг на холме стало намного больше стрельбы, пулеметов. Бандиты начали кричать друг на друга, Калаш и Найджел вскочили на ноги и побежали к холму. Они упали бок о бок и снова выстрелили.
  
   Затем стрельба прекратилась. Это было очень внезапно. Звук не исчезал. В воздухе стоял какой-то звон - воспоминание о выстрелах. Калаш вскочил в "лендровер" и завел его. Найджел тоже сел с автоматом Калаша. Они рванулись в пустыню с горящими огнями, и довольно скоро, возможно, в нескольких сотнях метров от меня, я услышал, как они снова стреляют. Пока их не было, в лагерь вбежали Поль и Тадеуш. На них были только шорты, в руках были пистолеты.
  
   Лицо Пола было залито кровью. Нижняя половина лица. Они называли наши имена. Илона и я встали, и хотя Пол и мой брат были всего в нескольких футах от нас, мы оба помахали. Мы с Илоной встали на цыпочки, как будто стояли в толпе на перроне поезда, и помахали. Помните, она была полностью обнажена, а на мне была только рубашка, доходившая до бедер. Пол остановился и засмеялся. Он расхохотался. Конечно, это было забавное зрелище - Илона с большим пистолетом в руке и я рядом с ней, машущий рукой. Пол просто подумал, что это ужасно смешно. Это было напряжение и облегчение.
  
   Все, что я мог видеть, это кровь Пола. Я думал, что в него стреляли, естественно. Итак - это может показаться странным, но в то время это казалось таким очевидным - я снял футболку и прижал ее к его лицу, пытаясь остановить кровотечение. Он позволил мне это сделать. Все, что у него было, было кровотечение из носа - он упал или что-то в этом роде и ударился носом, и кровь залила его все.
  
   Поэтому, когда Калаш и Найджел вернулись на "Лендровере", они нашли нас такими - двух обнаженных девушек и их друзей, стоящих рядом с автоматами. Они почти не взглянули на нас. Калаш собрал тела убитых ими бандитов. Трое из них бросили в кузов "лендровера". Четвертый был только ранен, но очень тяжело. Все были одеты в белые одежды с большими пятнами крови на них. Калаш попытался допросить раненого. Он не относился к этому снисходительно. Он усадил мужчину и крикнул на него по-арабски. Голова мужчины катилась ему на плечо. Калаш схватился за подбородок и поднял голову прямо. Мужчина очень громко дышал, из его тела хлынула кровь. Брызги. Найджел хотел наложить на него жгут, но Калаш продолжал кричать на умирающего. Он был очень молод. Не думаю, что он слышал, что ему говорил Калаш. Конечно, он так и не ответил. Его глаза закатились, и он умер. Я полагаю, вы знаете, что в этот момент опорожняется кишечник и мочевой пузырь. Я этого не сделал. Помню внезапную гнилостную вонь. Калаш встал и держал руки перед собой, пальцы были напряжены и широко разведены в жесте отвращения.
  
   Пока это происходило, мой брат залез в одну из палаток и вернулся с двумя одеялами для нас с Илоной. Мы завернулись в них, и Илона - это покажет, что люди будут делать в стрессовых условиях - зажгла походную печь и заварила чай. Мы стояли и пили чай с сахаром и молоком, у наших ног лежали четыре трупа. Калаш и Пол обыскали тела. Они нашли то, что их заинтересовало, но я не знаю, что это было. Они не обсуждали это с остальными.
  
   Это было чудо, что никто из нас даже не пострадал, кроме окровавленного носа Пола. Бандиты напали слишком рано. Калаш не мог понять, почему бандиты были такими глупыми. Он казался оскорбленным, что они открыли огонь с такого расстояния вместо того, чтобы прокрасться в лагерь и казнить нас во сне. Пол сказал, что бандиты, вероятно, не знали, что у нас есть огнестрельное оружие. Возможно, они думали, что мы сдадимся или убежим в пустыню. Может, все, чего они хотели, - это украсть машины и оборудование.
  
   В "Кадиллаке" было пять или шесть пулевых отверстий, и одно из окон было разбито. Я не думаю, что Land Rover вообще был поврежден. Обе машины ехали нормально. Когда я вернулся в палатку за одеждой, я увидел, что в полотне было несколько дыр. Илона была права в этом, и это правда, что она спасла мне жизнь, как потом сказал мне Найджел.
  
   Той ночью мы больше не спали. Мужчины отошли немного в пустыню и стали ждать, держа свои ружья, - как сказал Павел, построили периметр. Мы с Илоной лежали рядом с ними в своих спальниках. Бандиты не вернулись.
  
   На следующее утро, когда мы уехали на машинах, мы оставили мертвецов на месте, лежащих на солнышке. Перед тем, как сесть в машину, Калаш переходил от одного тела к другому. Он плюнул в лицо каждому трупу. На мгновение, пока он это делал, можно было увидеть, что его люди не всегда были джентльменами из Оксфорда.
  
   71. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   Я еще не спал, когда услышал, как Калаш разговаривает со мной через стену палатки. Он сказал своим обычным проницательным тоном, что заметил полдюжины мужчин, двигавшихся к лагерю с холма, лежащего к западу от нас. "Глупцы ползают на животе в лунном свете и кидаются из тени в тень", - сказал он. "У них есть ружья".
  
   Я натянул ботинки и взял пистолет Стена и дополнительные магазины. Лагерь не мог быть в худшей оборонительной позиции. Палатки были разбиты в неглубоком каньоне, вокруг которого лежали четыре невысоких холма, и только узкая дорожка с твердой землей выходила наружу. Укрытия не было, кроме машин. Было очевидно, что кто-то должен обойти нападающих, и я сказал Калашу, что попробую. Луна была полная, но довольно низко над горизонтом, так что за моей палаткой была полоса тени. Я разрезал холст и вылез. Калаш просунул голову в край палатки и одарил меня, как мне кажется, волчьей ухмылкой. Казалось, он с нетерпением ждал того, что грядет.
  
   Я слышал, как он будит Мирника и Найджела, когда я как можно быстрее пополз вправо. Земля была твердой, и мне было жаль, что я не нашел времени, чтобы одеться. Я чувствовал, как с моих колен и локтей отслаивается кожа и сочится кровь. Это было примерно в двадцати ярдах до обочины холма, который на самом деле был всего лишь холмом. Крупные валуны, цвет песка при дневном свете, но теперь белые, как яичная скорлупа, в лунном свете, были разбросаны по склону холма. Каждый камень отбрасывал лужу тени, достаточно большую, чтобы скрыть человека. Как только я оказался под прикрытием холма, я встал и побежал вдоль его подножия, пока не решил, что нахожусь к северу от нападавших и немного позади них. Затем, снова поползая, я поднялся на холм.
  
   Когда я добрался до вершины, я нашел камень, за которым можно было спрятаться, и огляделся. В лагере не было никаких признаков движения. Калаш лежал на спине на виду перед палатками. Ярдах в десяти ниже меня, за камнями, лежали бандиты, шесть в ряд. Свет был очень хорошим, и я мог их ясно видеть. Они были одеты в белые мантии с поясами для боеприпасов армии США на талии. У пятого были винтовки М-1, а у другого, вероятно, лидера, за спиной был переброшен пистолет-пулемет. Они были ярдах в пятидесяти от края лагеря. Я думал, они попытаются подойти ближе, прежде чем атаковать.
  
   Я решил отойти вправо и немного под гору, чтобы не попасть на линию огня из лагеря, а также занять анфиладную позицию. Я отошел от своего камня, встал на корточки и упал через рацию. Когда я упал, я разбил себе нос своим собственным пистолетом Стена. Каким-то чудом люди внизу ничего не слышали. Я без труда обошел их фланг, за исключением того, что у меня по подбородку текла кровь. Я зажал ноздри, но кровь не свернулась. Мое зрение было немного нечетким, но прояснилось через минуту или две.
  
   Бандиты были именно там, где были раньше. Вождь встал на колени, снял пистолет-пулемет и махнул рукой. Его войска разблокировали свои М-1: я слышал щелчок предохранителей. Затвор на пистолете Стена очень шумный. Я подумал, что если я вытащу свой, чтобы выстрелить в патронник, я получу пять выстрелов из М-1, стреляющих по мне с расстояния десяти ярдов примерно за четыре секунды. За меньшее время они открыли огонь по лагерю. При первом же выстреле Калаш встал в лунном свете посреди открытой местности и начал стрелять по склону из своего ружья Стена. Он определенно был прекрасной целью. Я потерял немного времени, наблюдая за этой сценой. Когда Найджел и Мирник выкатились из своей палатки, я начал стрелять.
  
   Никто, кроме вождя, которого Калаш, по всей видимости, вдохновил стоять прямо и соприкасаться с яичками, не был хорошей мишенью. Он упал почти сразу. Остальным потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что я за ними.
  
   Когда они это сделали, все развернулись и начали стрелять в мою сторону. Из-за моего камня не было возможности двинуться: в него врезались снаряды, и все вокруг было разбросано землей. Из лагеря шло много огня, но он не причинял нападающим никакого ущерба, поскольку все они находились в лежачем положении за собственными валунами. Я произвел несколько выстрелов по сторонам своего камня, но уверен, что ничего не добился. Бандиты стреляли по мне целыми обоймами. Я слышал, как М-1 произвел восемь выстрелов с такой скоростью, с какой только можно было нажать на спусковой крючок, а затем лязг выбрасываемых пустых обойм.
  
   Я думал, что я мертвец. Потом я услышал еще одну пушку Стена и, взглянув на холм, увидел Мирника. Он стоял на коленях и стрелял точно так же, как несколько дней назад по бумажной мишени - методичными очередями из двух и трех выстрелов. Бандиты, крича от паники, начали стрелять в него. Я снова смог начать стрелять. Почти сразу же они побежали. Единственный путь для них - прямо на восходящую луну. Это были идеальные силуэты. Я встал и выстрелил очередью. Один из них упал. Мирник спустился с холма и подошел ко мне, когда я вставлял еще один магазин в пистолет Стена. Он взял меня за руку и сказал: "Отпустите их. Мы сделали достаточно ".
  
   Мирник подошел к людям, которых мы застрелили, и перевернул их. Идиотизм, - сказал он. "Идиотизм". Он громко всхлипнул. Он поднял их оружие за стволы и швырнул в темноту. Затем, не говоря ни слова, он побежал с холма к лагерю. Я последовал за. "Лендровер" с Калашем за рулем и Найджелом, стоящим на переднем сиденье с пистолетом Стен в руках, рванул из лагеря. Илона и Зофия остались невредимыми и очень спокойными. По какой-то причине ни на одном из них не было одежды. Их вид наполнил меня радостью. В конце концов, я был жив вопреки всем моим ожиданиям несколько минут назад. Но я не чувствовал ни малейшего колебания сексуального желания. Зофия пыталась что-то сделать с моим окровавленным носом. Обе девушки стояли там, совершенно не сознавая, и не пытаясь прикрыться, пока Мирник не пошел и не принес им пару одеял.
  
   Калаш вернул троих мужчин, убитых мной и Мирником, а также еще одного живого. Он перебрал тела и вытащил раненого из "лендровера" за ноги. Калаш попытался допросить его, но мужчина был слишком сильно ранен, чтобы говорить перед смертью. Повсюду была кровь. Мирник отошел, пока Калаш лечил раненого, но девушки не вздрогнули.
  
   Мы с Калашем обыскали тела. В бумажнике вождя мы нашли пачку суданских денег и фотографию Калаша. Это было идеальное сходство. Калаш был одет в европейскую одежду, и он сидел за столиком в уличном кафе, которое я узнал как один на Иль-Руссо в Женеве. Калаш, не говоря ни слова, протянул мне свою фотографию, затем забрал ее и спрятал в свой халат. Деньги он рассыпал по земле. Калаш задумчиво смотрел на холмы несколько мгновений, затем взял меня за руку и вывел за пределы слышимости остальных. "Что ты думаешь обо всем этом?" он спросил.
  
   "Мне не нравится, что у них есть твое фото", - сказал я.
  
   "Нет. Интересно, где они это взяли. Я никогда его раньше не видел и не заметил, чтобы кто-то крался по Иль-Руссо с фотоаппаратом, пока я пил лимонад. Илона всегда щелкает прочь, но никто бы не подумал, что какой-либо из этих трупов когда-либо знал ее ".
  
   "Она когда-нибудь фотографировала вас на острове Руссо?"
  
   "Мой дорогой Поль, она фотографировала меня везде, кроме постели. Многие люди меня фотографировали. Совершенно незнакомые люди ловят меня на улицах Женевы - обычно немцы и японцы. Я нахожу весь этот эпизод очень раздражающим. Как только Касим предлагает мне стать шпионом, в меня начинают стрелять скоморохи. Если бы не ты, я вполне мог бы умереть.
  
   "Человек, которого нужно поблагодарить, - это Мирник", - сказал я. Я рассказал ему о перестрелке на склоне холма.
  
   "Он особенный тип, Мирник, - сказал Калаш. "Несколько минут назад я обнаружил, что он рвет своим чаем за палатками. Когда я попытался заговорить с ним, он пробормотал что-то насчет того, что он убийца. "Я только что совершил убийство, - сказал он, - убийство!" "Лучше сделать это, чем сделать", - подумал я. Когда он выбежал из лагеря, я подумал, что он, должно быть, убегает. Как и Найджел - он чуть не выстрелил в него. Вы знаете, что британские офицеры делают с трусливыми рядовыми.
  
   Я пытался оставить девушек с мыслью, что бандиты были всего лишь бандитами. Зофия и Илона вроде бы поверили, что нападавших интересовали машины (и, возможно, белые женщины). Ни Коллинз, ни Мирник не предприняли никаких попыток опровергнуть мою теорию. Ни один из них ни на секунду не верит в это.
  
   Калаш решил, что нужно выставить охрану на остаток ночи. Утром мы выедем и поедем без остановок в Эль-Фашер. Это около 450 миль. При той скорости, с которой мы передвигаемся по этим дорогам, которые с этого момента становятся все хуже, мы должны преодолеть это расстояние примерно за двадцать четыре часа. У нас четверо гонщиков, считая Илону. (Миерник не умеет водить машину, но лучшего человека, ездящего на дробовике, не найти.)
  
   Я хотел бы подумать о событиях этого вечера, прежде чем пытаться их интерпретировать. Найти на этом теле фотографию Калаша - серьезное дело. Если бы я руководил этой операцией, я бы запер его во дворце его отца с вооруженными людьми на всех дверях. Его ценность как двойного агента, ведущего к гибели ALF, сейчас, мягко говоря, под вопросом.
  
   Существует так много возможных объяснений поведения Мирника, что я не знаю, с чего начать их перечисление. Он убил пару своих агентов, чтобы защитить свое прикрытие? Была ли его реакция после стрельбы отвращением к предательству собственного народа? Был ли это неподдельный ужас от того, что пришлось кого-то убивать? Неужели он действительно пытался спасти мою кожу - и, что более вероятно, кожу своей сестры?
  
   Все, что он делает, мутит воду. На данный момент я доволен, что вы можете во всем разобраться.
  
   72. ПЕРЕХВАТ РАДИОТОРАЖЕНИЯ С СОВЕТСКОГО ПЕРЕДАТЧИКА В ДАР ЭС САЛААМ (ДЕКОДИРОВАНИЕ 8 ИЮЛЯ).
  
  
  
   1. Сообщение только для ушей Кемала (т. Е. "Петарды"). Кемаль подтверждает знаком распознавания.
  
   (Кемаль признает.)
  
   2. Далее следует сообщение для Кемала. Ахмед - подозреваемый агент противника. Повторить. Ахмед - подозреваемый агент противника. Примите стандартные меры лично. Сообщите результаты. Сообщение для Кемала заканчивается.
  
   73. ОТЧЕТ ОТ ФИЛЬМА НА АМЕРИКАНСКИЙ ВОКЗАЛ В ХАРТУМЕ.
  
  
  
  
  
   Вчера вечером я получил личное сообщение по радио из Дар-эс-Салама. Они сообщили мне, что Ахмед - вражеский агент, и приказали убить его. Я произвел казнь лично, выстрелив в голову одной пулей 45-го калибра, примерно через час после получения вышеупомянутого сообщения.
  
   Я обыскал тело Ахмеда и его личные вещи, но не нашел имен тех, кто должен быть казнен. Думаю, он выучил список наизусть. Я не знаю, передавал ли он имена командам казни. Не исключено, что список будет изменен из-за измены Ахмеда. Любой новый список придет ко мне, поскольку теперь я единолично командую нашей штаб-квартирой.
  
   Мне было очень трудно объяснить нашим последователям смерть Ахмеда. Они не считают его способным на измену. Я объяснил, что предатель всегда умен и часто способен надолго обмануть своих друзей. Они возмущены тем, что я убил Ахмеда по приказу иностранцев, без суда и т. Д. Мое положение тяжелое. Я не знаю, какие опасности ждут впереди. Если будут какие-то сообщения, я оставлю их на обычном месте.
  
   (9 июля)
  
  
  
   74. ПЕРЕХВАТЫВАЛ РАДИОТВОР С СОВЕТСКОГО ПЕРЕДАТЧИКА (10 ИЮЛЯ).
  
  
  
   Послание для Кемала следует. Стандартными действиями в случае подозрения являются арест и недопущение повторного допроса, а также казнь без надлежащего судебного разбирательства. Больше всего обеспокоила смерть Ахмеда. Тебе следовало держать Ахмеда за Ричарда. Вы объясните свои действия Ричарду по его прибытии. Тем временем вспоминаем штурмовые отряды белого, зеленого, желтого, синего цветов. Голгофа приостановлена. Ричард приносит вам новые заказы. Сообщение для Кемала заканчивается.
  
   75. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Мы прибыли во дворец эмира Хатар незадолго до рассвета 11 июля после 24-часовой поездки по пустыне. Это было нервное путешествие, но обошлось без происшествий. После событий в Кашгиле мы держали оружие под рукой, и во время нашей единственной остановки (в Эн-Нахуд, чтобы взять воду и бензин) мы привлекли к себе определенное внимание. Небольшая толпа собралась, чтобы осмотреть пулевые отверстия в машинах и посмотреть на Илону Бентли и Зофию Миерник в шортах. У нас на шее висели пистолеты-пулеметы, и я ожидал, что местная полиция наведет справки (в конце концов, в этом сухом вади позади нас было четыре трупа). Но ничего не последовало. Принца Калаша узнали все, кто проходил мимо, и он провел много времени, обмениваясь благословениями на арабском языке.
  
   2. Дворец эмира находится на некотором расстоянии от Эль-Фашира, на высоком холме над Вади-эль-Ку. Недавно в горах прошел дождь, и вади более или менее заполнено водой. Я упоминаю об этом, потому что нам пришлось буксировать Cadillac через несколько солоноватых ручьев, используя Land Rover и трос. Мотор намок, и мы потеряли час на сушку проводов и свечей зажигания кусками ткани. Несмотря на то, что нас остановили на территории, контролируемой его отцом, принц Калаш настоял на том, чтобы работать в темноте, в то время как Мирник и Кристофер стояли на страже с пистолетами Стена. После нападения он стал совсем менее беспечным. Мы ехали без фар, при лунном свете. Поскольку последний этап пути проходил по крутым склонам гор по узким щебеночным дорогам, существовал определенный риск. Мне было интересно, что даже это не вывело Мирника из оцепенения. После съемок он был очень подавлен. Он молча сидел в углу заднего сиденья, перебирая пистолет Стена и глядя в ночь; обычно он задыхался и предупреждал водителя.
  
   3. Дворец - огромное сооружение; его части, кажется, были вырезаны из живой скалы на склоне горы. Мы прибыли в сером фальшивом свете пяти часов. Холодный воздух щекотал голую кожу. Вокруг были очертания гор, как чернильный рисунок. Калаш нарушил тишину, стукнув в толстую дверь. Из окна раздался голос, и принц Калаш ответил своим именем. Желтый свет пронесся мимо целого ряда окон, и дверь распахнулась. В дверном проеме с лампой в поднятой руке стоял на коленях очень крупный мужчина. Полагаю, он был рабом. Он сказал что-то по-арабски своеобразным певучим голосом, и принц Калаш ответил. Крупный мужчина поплелся прочь, все еще стоя на коленях, и через несколько мгновений вернулся с женщиной в чадре. Она стояла прямо в присутствии князя Калаша, но отпрянула, увидев Илону и Зофию, чьи голые ноги сияли в свете лампы. Девушкам князь Калаш сказал: "Эта женщина покажет вам ваши комнаты. Она принесет вам еду и организует ванну перед сном. Я рекомендую вам надеть обычную одежду, прежде чем вы приедете завтра. В этом доме мы не привыкли к голым ногам. Боюсь, мы вас не увидим. Ожидается, что вы останетесь в своем конце дома и будете есть с женщинами, если, конечно, вы не захотите обедать в одиночестве. Не блуждай. Я пришлю за тобой кого-нибудь завтра, и, возможно, мы сможем увидеть немного страны ". Илона ухмыльнулась. "Калаш, - сказала она, - вы нас запираете в гареме? Неужели все это был заговор с целью заманить нас в арабское рабство? " Принц Калаш отмахнулся от нее без намека на свое обычное хорошее настроение. "Моя дорогая Илона, - сказал он, - просто пойди с женщиной и постарайся вести себя прилично. Можешь оставить себе пистолет, если боишься за свою добродетель. Илона вынула пистолет из футляра для фотоаппарата и передала Калашу. Она и Зофия, глядя на нас через плечи, последовали за суданской женщиной в темный интерьер дворца.
  
   4. Миерник, Кристофер и меня провели в апартаменты, обставленные западной мебелью. По всей видимости, у одного из эмиров была партия кроватей, стульев и т. Д., Присланная Harrod's примерно в 1910 году. На стенах в тяжелых рамах были изображены охотничьи гравюры, а также несколько ламп с абажурами с бахромой: это были лампы с газовым плафоном, соединенные между собой. ничего. Фактический свет обеспечивался масляной лампой. В книжном шкафу лежал подобранный набор сэра Вальтера Скотта, эссе Маколея и несколько томов " Панч" в переплете за 1898-1903 годы. Все это было довольно трогательно и довольно удобно. Раб, открывший нам дверь, вошел с моим багажом. Я обнаружил, что он с любопытством смотрит на меня, и понял, что я все еще ношу пистолет Стена. Я улыбнулся, вынул магазин, отключил затвор и нажал на спусковой крючок в пустой патроннике, улыбаясь, показывая, что мое оружие разряжено, и я не хотел причинить ему вреда. Он усмехнулся в ответ и попятился из комнаты: я не знаю, было ли это знаком уважения или осторожностью. Осматривая свой багаж, я заметил, что чемодан с фотоаппаратом Илоны занесли в мою комнату по ошибке. Невозможно было вернуть его ей, так как она исчезла в серале, поэтому я отложил его в сторону и с благодарностью уснул.
  
   5. Проснувшись, я обнаружил, что у моей кровати, скрестив ноги, сидит чернокожий ребенок лет двенадцати. Когда я открыл глаза, он налил чашку чая и сунул мне в руки. Он выскочил из комнаты, вернувшись с жестяной ванной, которую он перевернул над головой. Вскоре ванна наполнилась водой, и мальчик стоял рядом, когда я принимал ванну, вынимая мыло из моей руки и возвращая его по мере необходимости. Он в тупой манере предложил побрить меня, но я сделал это сам, пока он держал зеркало над горячей ванной. Он накормил меня яичницей и чем-то вроде баранины с перцем, ярко наблюдая, как я манипулирую ножом и вилкой. Я обнаружил, что он распаковал мои чемоданы; моя свежевыглаженная одежда была аккуратно разложена в высоком шкафу. Все это было похоже на описание Теккерея начала уик-энда в английском загородном доме столетие назад. Там была даже большая стопка писчей бумаги с тиснением рук амирата в углу.
  
   6. После завтрака мальчик оставил меня на несколько мгновений, шатаясь под грузом посуды. Чехол для фотоаппарата Илоны, только что начищенный, со всеми царапинами на коже, залитыми кремом для обуви, стоял на столе. Я его открыл. Внутри ящика я нашел Lefca, с помощью которого Илона делает свои бесчисленные фотографии, много пленки и обычные дополнительные линзы и фильтры. Также была зеркальная фотокамера Exakta 35 миллиметрового диапазона, которую я никогда раньше не видел. Это фотоаппарат из Восточной Германии. В нем не было пленки. Без особого любопытства я открыл заднюю часть камеры, взвел курок и спустил затвор. Я не видел света через объектив. Отверстие было установлено на f2,8, так что я должен был увидеть пятно света размером с пенсовик. Пару раз попробовал еще раз, потом открутил линзу. В задней части объектива, внутри корпуса видоискателя, находился круглый металлический предмет размером примерно с полукроны. Это было что-то более полдюйма толщиной. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это было. Это было радионаведение ближнего действия, вроде тех, что устанавливаются на автомобили. После активации он излучает устойчивый сигнал на фиксированной частоте. Любой, кто знает частоту и имеет подходящее приемное оборудование, может найти устройство самонаведения, оценить расстояние до него и проследить за автомобилем, в котором оно было установлено. Поскольку устройство в камере Илоны было заключено в запечатанный пластиковый пакет, я предположил, что оно не было активировано. Я положил его на место, где нашел, и заменил другие предметы, которые вынул из футляра камеры.
  
   7. Вскоре после того, как я сделал это открытие, в дверях появился принц Калаш в сопровождении Кристофера и Мирника. Мы прошли в квартиру Арнира, серию очень больших комнат, набитых коврами; фантастические геометрические узоры покрывали стены непрерывным переворотом. Амир ждал нас в конце длинной комнаты, где он сидел на диване с бумагами, исписанными арабским шрифтом, разбросанными по подушкам. Это длинный костлявый старик с лицом орла; Принц Калаш похож на него. Волосы у Амира белые, а его черные щеки и подбородок закрывает коротко остриженная борода, похожая на полосу выбеленного войлока. Он посмотрел на нас суровыми темными глазами и с таким свирепым выражением лица, что я подумал, что мы его чем-то обидели. Никто из нас не поклонился и не упал ниц, но принц Калаш, я полагаю, сказал бы нам, если бы этого ждали. Эмир, осмотрев каждого из нас по очереди, начал говорить на идеальном английском, который он выучил в Винчестере и Оксфорде. "Я приветствую вас в моем доме", - сказал он. "Я надеюсь, что вам удобно. Ваши апартаменты, возможно, менее живописны, чем вы ожидали. У моего отца была идея, я думаю, совершенно правильная, что европейцы любят спать в кроватях и сидеть на стульях. В этой комнате тебе придется присесть, как туземцу ". Он указал на ряд подушек, и мы сели. "Мой сын рассказал мне о том, какую большую услугу вы оказали ему, путешествуя сюда. Я очень благодарен. В нашей пустыне всегда были дураки, и это, по крайней мере, не изменится. Я счастлив, что никто из вас не пострадал. Надеюсь познакомиться с девушками, которые вас сопровождали. Надеюсь, они тоже удобные, но, конечно, вы не узнаете, удобные они или нет. Я считаю, что они достаточно счастливы. Что касается Cadillac, то он дырявый. Не могу понять, почему тот американец захотел подарить его мне, но это было любезно с его стороны. Возможно, он думает, что я нефтяной шейх. Я бы предпочел, чтобы я был ". (Принц Калаш впоследствии объяснил, что Кадиллак был подарком "богатого друга Пола".) Он замолчал и снова посмотрел на каждого из нас по очереди. Когда его взгляд упал на меня, я сказал: "Нам очень комфортно, ваше высочество. Все были очень добры ". Он кивнул. Кристоферу он сказал: "Вы американец. Меня интересует ваша страна ". Кристофер выглядел выжидательно, но эмир не стал вдаваться в подробности своего заявления. Вместо этого он повернулся к Мирнику и заговорил медленно и осторожно по-арабски. - ответил Мирник. Амир кивнул. "Замечательно, что поляк говорит по-арабски", - сказал он. "С какой целью вы учили язык?" Мирник пробормотал что-то насчет научного интереса. Амир впился в него взглядом. "В прошлом у нас было очень мало ученых-иностранцев", - сказал он. "Обычно, если они говорили по-арабски, они действительно были мирскими людьми. Возможно, вы - вестник новой эры в Африке. На это можно надеяться. Мы пережили очень утомительное время с египтянами, турками и британцами ". Он погрузился в новую тишину, не двигаясь на диване. Наконец он посмотрел прямо на принца Калаша, который сразу же встал и вывел нас прочь.
  
   8. В прихожей мы нашли суданца в европейской одежде. Он лениво стоял у окна и курил сигарету. Принц Калаш, увидев этого человека, изменил направление своего шага и схватил его за плечо. Он что-то сказал мужчине на быстром арабском, и ему ответили на том же языке. Мужчина положил руку на предплечье принца Калаша и посмотрел на нас через комнату, приподняв брови. Принц Калаш произнес еще одну фразу по-арабски и отвернулся. Мирник следил за разговором с явным интересом, но ничего не сказал, пока мы шли по дому. Я спросил князя Калаша, кто этот человек. "Никто", - ответил он. "Один из моих кузенов. Его зовут Али Касым. Он раздражающий парень. Во время этого объяснения Мирник молча смотрел на принца Калаша, затем недоверчиво покачал головой. Он молча вошел в свою комнату. Если принц Калаш заметил такое поведение, он не упомянул об этом.
  
   9. Около пяти часов мы встретили девушек на нейтральной территории, в другой комнате, оформленной в викторианском стиле. Они были вымыты и надушены молодыми девушками, так же как и мальчики с нами. Судя по всему, в доме есть сколько угодно оловянных ванн и порабощенных детей. Я отдала Илоне футляр для фотоаппарата. Она небрежно положила его на пол рядом с собой. "Я подумала, что они, должно быть, перепутали мешки", - сказала она. "Мне нужно сделать несколько чудесных цветных фотографий этого дома. Мне только жаль, что у меня не было света. Какие стены! К глазу везде, куда бы он ни взглянул ". Она вполне может подумать, что я слишком джентльмен, чтобы заниматься ее делом. В этом она не права, так же как и я, кажется, ошибался в ней. Ни в чем не повинный человек есть что-то вроде того, что я спрятал в ее дополнительной камере. Мне было интересно, использовала ли она ошибку, чтобы направить ALF в наш лагерь в Кашгиле, но теперь я думаю, что это маловероятно. Без сомнения, она с нетерпением ждет возможности использовать его в какой-то будущей ситуации. Какая ситуация? Я буду внимательно следить за Exakta. И об Илоне, моем новом и наименее вероятном противнике.
  
   76. ИЗ ДАННЫХ ГЛАВНОГО ИНСПЕКТОРА АЛИ КАСИМА.
  
  
  
   Утром 11 июля я вылетел на полицейском самолете в Эль-Фашер, а оттуда на вертолете во дворец эмира Хатарского. Мой отъезд из Хартума был внезапным. В пять тридцать утра мне позвонил премьер. Он был в тревоге. Эмир разбудил его десятью минутами ранее по радиотелефону. На князя Калаша недалеко от Кашгила напала группа из шести вооруженных людей. Он убил четырех нападавших и сам не пострадал. И эмир, и принц Калаш связали это нападение с моим планом проникновения принца на Фронт освобождения Помазанников. Они потребовали объяснений. Мне было поручено убедить эмира, что премьер-министр принимает меры для обеспечения безопасности принца Калаша.
  
   Через пятнадцать минут я был одет и направлялся в аэропорт, где меня ждал самолет. Пока моя машина ехала по Хартуму, муэдзины призывали к молитве. Мой водитель с тревогой смотрел в зеркало заднего вида, ожидая приказа остановиться у мечети, но у меня не было времени и на это. Я сказал ему ехать дальше.
  
   Я оставил инструкции для подразделения из Особого отдела, чтобы прибыть на место нападения на принца Калаша для проведения расследования. Я приказал летчику пролететь над Кашгилом, и после некоторых поисков мы нашли это место. На полу вади были разбросаны четыре тела. Они подверглись насилию со стороны шакалов. Одежда была разбросана. Когда мы летели над сценой на малой высоте, из трупов поднимались стервятники. Было очевидно, что мои люди найдут очень мало доказательств, но я сообщил по радио о местонахождении погибших и дал команду следственной группе путешествовать на вертолете, чтобы сократить временной элемент.
  
   Я прибыл во дворец примерно в десять часов. Только в три часа меня принял мой дядя Эмир. Тем временем мне не предложили никакого угощения. Эти признаки недовольства амира проявились, когда я случайно встретил принца Калаша в передней. Его сопровождали трое мужчин-иностранцев, которые путешествовали с ним. Не обращая внимания на их присутствие, он сразу начал меня ругать. "Я скажу вам, поскольку сбор простейшей информации, кажется, не в ваших силах, что вы почти всех нас убили", - сказал принц Калаш. "Ваши коммунисты - очень плохие стрелки. В противном случае я и мои друзья были бы мертвы ". Я сделал ритуальный ответ, так как знал, что человек Мирник понимает арабский. "Бог велик", - сказал я, пытаясь предупредить принца Калаша. Князей не предупреждают; они говорят то, что им нравится. "Мне будет интересно услышать от вас, как эти коммунисты точно знали, где меня найти на тысяче квадратных миль пустыни", - продолжил принц Калаш. Наконец мне удалось его успокоить. Он ушел со своими друзьями.
  
   Мое интервью с амиром началось с болезненной ноты. Я, конечно, ожидал его гнева. В конце концов, принц Калаш - его старший законный сын. Амир с самого рождения приучал его к преемственности, и он доволен результатом, поскольку может быть только отец, который видит в своем сыне версию самого себя. Больше всего расстраивало то, что этот сын чуть не погиб бессмысленной смертью. Сам эмир поставил принца Калаша на смерть, так небрежно согласившись позволить использовать его против коммунистов. Он был ответственен за принца и чуть не потерял его. Амиру теперь нужно было обвинить кого-то в собственной ошибке. Так бывает, когда у сильных мира сего дела идут плохо.
  
   Амир современен до такой степени, что ему не нужно, чтобы образованные люди падали ниц при приближении к нему. Обычно я должен был стоять в его присутствии; по этому поводу я лег лицом к его ногам. "Вставай, вставай, - сказал амир. "Я хочу видеть твое лицо." Он протянул мне фотографию принца Калаша. Он был грязным и потрескавшимся, как будто от долгого обращения. "Это нашел мой сын на теле одного из убийц", - сказал эмир. "Объяснять."
  
   "Я могу строить догадки, ваше высочество, - сказал я. "Но я не могу объяснить. Кто знает, что думают такие мужчины? Мы знаем, что эти террористы ищут подставное лицо, какую-нибудь выдающуюся фигуру, чтобы придать своей деятельности респектабельность. Вот почему к принцу Калашу с вашего любезного согласия обратились с просьбой помочь нам в уничтожении этого так называемого Помазанного фронта освобождения ".
  
   "Их целью было убить принца Калаша", - сказал эмир. "Это должно быть ясно даже такому государственному служащему, как вы".
  
   "С уважением, высочество, это совсем не просто". Здесь я смог разыграть карту, которая в итоге спасла ситуацию. "Мы взяли в руки одного из сбежавших убийц. Фактически он находится под моим контролем. К сожалению, он не смог сообщить мне заранее об этом нападении на княжеский лагерь - я намеренно говорю "на княжеский лагерь" , поскольку такова была природа предприятия. Не было намерения причинить вред принцу Калашу. У террористов было совершенно иное намерение. Тем не менее, если бы я знал заранее об этом плане, я бы принял меры, чтобы предотвратить его. Для принца это было слишком рискованно. Я очень сильно виню себя в том, что он подвергался малейшей опасности.
  
   "Принц Калаш, несомненно, не сказал вам о своем необычайном мужестве перед лицом этой попытки. Пока убийцы стреляли в лагерь, принц Калаш выпрямился, повернулся к ним лицом и открыл ответный огонь. Террористы были менее чем в пятидесяти ярдах. Конечно, они могли бы легко убить его, если бы это было их намерением. Но я считаю, что у них был приказ, запрещавший принцу причинять вред; Если бы они ранили его, а тем более убили, они бы ответили своей жизнью.
  
   "Нет, ваше высочество. Эти убийцы не собирались убивать принца Калаша. Им велели схватить его. Несомненно, их план был таков: отвести принца в свою штаб-квартиру, использовать имя эль-Хатар как благословение для своей организации и их деятельности и, возможно, в конце концов получить выкуп, если они потерпят неудачу. Они хотели убить европейцев. Я точно знаю, что они получили приказ от своих хозяев, русского шпионского аппарата, убить всех, кроме одного из друзей принца Калаша. Мы не смогли узнать, кого из европейцев нужно было пощадить. Но самого принца они хотели живым ".
  
   Все это было правдой. Эту информацию предоставил констебль особого отделения по имени Махджуб Миргани. По моему приказу Миргани проник в ALF; Убегая с места нападения, он бросил своего товарища и направился в нашу штаб-квартиру в Эль-Обейде. Я получил его отчет всего через несколько часов после перестрелки. Эмир получил мою информацию своим обычным способом; его кровь и его жизнь учат его никогда не показывать удивления. Пока я говорил, он сидел бесстрастно, ни мускулы его тела, ни лица не выдавали ни малейшего движения.
  
   "Как вы думаете, они могли бы преуспеть?" он спросил. "С лучшим планированием и большим умением, и в отсутствие моего констебля Миргани, который открыл огонь до того, как был отдан приказ, чтобы предупредить принца Калаша - да. Но на самом деле им это не удалось ".
  
   "Значит, вы верите, что принц Калаш, даже с мертвыми друзьями у его ног, сдался бы этим дуракам?"
  
   "Это, конечно, был неизвестный фактор".
  
   "Вы не знаете моего сына. Он бы умер до того, как попал в плен. Я восхищаюсь твоей работой полиции. Впечатляет, что у вас есть вся эта информация. Но если принца убивают, нет ничего хорошего в том, чтобы знать, кто его убил. Принц Калаш наверняка погиб бы вместе со своими друзьями, если бы битва пошла другим путем. Тогда что бы вы мне сказали? Что его смерть была ошибкой? Я не должен был утешаться ".
  
   В этот момент вошел принц Калаш. Я повторил ему то, что только что сказал эмиру. Князь воспринял мой доклад с большим воодушевлением, чем его отец. Ему было любопытно, откуда взялась найденная фотография. "Узнай, откуда оно взялось", - сказал он; "Эта информация очень важна". Я объяснил, что фотография, вероятно, была предоставлена ​​советскими разведчиками. Разыскать фотографа было не только невозможным, но и бессмысленным. Принц Калаш не согласился с этой аргументацией; он хотел знать, кто в Женеве предал его. Я сказал ему, что буду заниматься этим вопросом.
  
   Было очевидно, что эмир больше не захочет рискнуть принцем Калашем. Поэтому я представил ему альтернативный план. Это касается его незаконнорожденного сына, который занимает руководящую должность в ALF.
  
   "Высочество, могу я поговорить с вами об этом человеке Кемале, который утверждает, что является вашим ребенком?" Я спросил.
  
   "Он является моим ребенком," сказал эмир. "Я очень хорошо помню его мать. Она умерла молодой. Мальчик здесь вырос. Я относился к нему как к сыну. Считается, что сыновья коммунистами не станут ".
  
   Все это я знал. Амиру нужно разрешить говорить риторически.
  
   "Сын есть сын", - сказал я. "Сын амира всегда является сыном амира. Даже коммунисты не могут этого изменить. Они могут манипулировать гордостью Кемаля своим рождением, но они не могут изменить эту гордость в ее основе. Я знаю мальчика. Тот факт, что он твой сын, - центральный факт его жизни ".
  
   "Конечно, есть", - сказал эмир. "Ближе к делу, Али". Если он называл меня по имени, я знал, что буря миновала. "Высочество, прошу вас относиться к Кемалю как к сыну. Я могу передать ему сообщение. Я хотел бы сказать ему, что ему рады в этом доме. Дай ему слово. Как только он окажется здесь, позвольте мне поговорить с ним - не как с главой Особого отделения, а как с вашим племянником и его двоюродным братом. Позвольте мне сказать ему, что если он выдаст нам своих товарищей-коммунистов, вы простите ему эту глупость ".
  
   "Что ему в этом хорошего?" - спросил амир. "Он хочет большего, чем мои отеческие объятия. Посмотри, что он уже сделал. Он хочет власти. Он не может с этим поделать, это у него в крови. Он вышел за пределы прощения ".
  
   "Прощение не обязательно должно быть искренним".
  
   Взгляд амира впился мне в плоть. "Я не предаю собственного сына", - сказал он.
  
   "Альтернатива - смерть многих невиновных людей. Я рассказал вам об их плане убийства ведущих деятелей правительства. Вы ничего не должны этим людям, ваше высочество? У них есть свои позиции, потому что вы не возражаете против них. Все достойные люди. Многие из них являются членами этой семьи. С величайшим уважением, Высочество, ничего не делать - значит предать их. Мы не знаем, какие имена значатся в списке убийств ALF. Бог знает, кого мы можем послать на его смерть ".
  
   Амир закрыл глаза и замолчал. Это продолжалось некоторое время; странно, как долго он может оставаться на месте. В детстве я верил, что мой дядя, когда он закрыл глаза и сидел как статуя, слушал совет Пророка. Теперь, по-видимому, он был направлен на способ предать Кемала, не будучи обязанным играть предателя.
  
   "Вы можете послать сообщение Кемалу, - сказал он, открывая глаза. "Но он должен иметь дело с принцем Калашем, который может давать любые обещания, какие ему заблагорассудится; Принц Калаш сейчас не в силах сдерживать свои обещания. Когда он сидит здесь как Амир, его не будут связывать никакие гарантии принца Калаша ".
  
   Князь Калаш посмотрел на меня. Он был таким же бесстрастным, как и его отец. Я попрощался и начал свои приготовления.
  
   77. ПРИМЕЧАНИЕ ХАРТУМНОГО ВОКЗАЛА.
  
  
  
   Информация, содержащаяся в вышеупомянутом меморандуме, поступила в наше распоряжение только 20 июля, когда Касим вернулся в Хартум. Касим не сообщил нам заранее о своем плане в отношении Кемаля - который, конечно же, был агентом, которого мы называли "Фейерверк". Поэтому было невозможно сообщить Касиму о ценности Фейерверка для нас, не говоря уже о значительной услуге, которую он уже оказал своей стране.
  
   У нас сложилось впечатление, что предложения Касима эмиру были по своей природе спонтанной попыткой спасти его операцию по уничтожению ALF и спасти свою репутацию у эмира. Такой поворот событий нельзя было предвидеть, кроме как заранее проинформировав Касима о роли и личности Фейерверка. Это было бы нарушением безопасности, которое в то время считалось неприемлемым.
  
   78. ИЗ ДНЕВНИКА МИЕРНИК.
  
  
  
   К прошлой ночи я восстановил контроль над собой. Убийство нервировало меня. Как мой собственный психиатр, я слишком хорошо знаю почему; автомат никогда не будет моим оружием. Я вижу лицо матери в каждой вспышке морды. Откуда я мог знать, что эти люди решат напасть на нас? Как только они это сделали, инстинкт взял верх. Какая-то мистическая сила, занимающая место в спектре эмоций где-то между яростью и экстазом, хлынула в полость моего тела. Во всех важных делах людей контролирует примитивный мозг, а не разум. Я сознательно не думал защищать Зофию, тем более Илону и других мужчин. В такие моменты нельзя действовать рационально. Я побежал в темноту, намереваясь убить, зная, что только убийство освободит меня от захватившей меня силы. Я не думал о жизнях этих людей, не думал о будущем, не думал ни о чем, кроме пистолета Стена, который был дороже любой части моего тела.
  
   Я не драматизирую; во всяком случае, я не могу найти достаточно прекрасного языка, чтобы описать то, что я чувствовал и что я делал. Податель смерти находится за пределами языка, за пределами мысли, он входит в другую область опыта. Недаром Общество убийц, СС, ВЧК приобрели характер религиозных братств. Они знали секреты, которые другие мужчины не осмеливались раскрыть. И только потом, глядя на эти рваные окровавленные тела, я понял, что я сделал, и что мой поступок означал с точки зрения будущего. Сами по себе мертвецы все еще не имели для меня реальности. Только акт убийства имел значение. Я понял, что мне нравилось их убивать. Я думаю, что последующие эмоции были похожи на те, которые должен испытывать мужчина, разыгрывающий навязчивую сексуальную фантазию. Он годами мечтает, прячется по школьным дворам, читает в газетах о более отважных маньяках. Наконец он насилует ребенка. На самом деле он чувствует радость; ужас и раскаяние - это то, что он знает, что он теоретически должен испытывать. Он поручает своему разуму отразить воспоминание об экстазе. Разум подчиняется, но примитивный мозг ложится на небольшой счастливый сон: он знает, что он снова проснется, одолеет разум и настаивает на повторении преступления. Он с нежностью наблюдает за его койкой.
  
   Конечно, я знал, кто были жертвами. Жалкие куклы, которыми манипулируют такие мужчины, как я. Мы закладываем в них зародыш идеи и отправляем их умирать от заразы. Возможно, они были так же счастливы, когда в них врезались пули, как их предки были бы счастливы получить лезвие копья, которое послало их к Аллаху. Когда они умирали при лунном свете, проходили ли перед ними видения Маркса? В их ушах эхом отозвалось заклинание В. И. Ленина? Несчастные всегда найдут то, за что они не понимают, чтобы умереть. Сама смерть - их награда: Христос, Мухаммед и Берия, должно быть, скончались в последней небольшой дрожи духовной алчности, зная, что они были посредниками стольких радостей.
  
   Сегодня вечером - жизнь! Или видение этого Калашем. Сам он был довольно мрачным, но по другим причинам, чем я. Быть объектом убийства для Калаша - не религиозная тайна, а оскорбление его положения на вершине человеческого рода. Судя по всему, они с отцом разработали подходящую месть, потому что сегодня он снова был весел. Ближе к вечеру он вызвал Пола, Найджела и меня в один из садов за стенами этого удивительного дворца. Мы нашли его сидящим под баобабом, ветви которого создают навес над маленьким двориком. Лев спал под каменным столом в нескольких футах от них. (Эти звери являются домашними питомцами Хатар; рабы специально обучены ловить их в виде детенышей и знакомить с человеческими обычаями. Они кажутся скорее декоративными, чем функциональными; я не верю, что они действуют как сторожевые псы, например. Калаши в своей прямолинейной манере сказал Зофии и Илоне быть с ними поосторожнее: "Девушек, которые во время менструации подходят к львам, часто убивают. Зверь пахнет кровью и нападает. Никакие тренировки не могут исправить такое поведение. В остальном они совершенно безвредны. Калаш уделяет львам меньше внимания, чем англичанин дремлющему терьеру. Он великолепен в своем отсутствии сентиментальности.)
  
   Калаш сказал нам, что устроил для нас вечеринку. После Женевы он говорил о сомалийских девушках, которых здесь очень ценят за их красоту и сексуальную изобретательность. Откуда-то (вероятно, из того же угла дворца, где спят моя сестра и Илона) он собрал восемь сомалийских девушек - по две на каждую из нас. Он уже поужинал. Подходящую одежду нам доставляли наши мальчики-слуги. "Мирник, - сказал он, - я не должен желать, чтобы твоя разборчивость мешала твоему удовольствию. Даю слово, у вас нет болезней, которых следует бояться этих девушек ". Он назначил время начала вечеринки и ушел.
  
   Я взял с собой дневник и остался в саду после того, как остальные ушли, а рядом со мной тихонько храпел лев. Когда я писал несколько мгновений спустя, Калаш снова появился. "Завтра утром, - сказал он, - мне нужно пойти в горы по делу. По пути есть несколько довольно интересных руин, и мне пришло в голову, что вы могли бы их увидеть. Я могу взять только одного из вас, так как меня будет сопровождать пара людей моего отца. Вы очевидный товарищ. Пол и Найджел вас не интересуют археологией. Выяснилось, что он говорил о каменных реликвиях династий Дарфура, поэтому я, конечно, согласился поехать. Он заверил меня, что рассчитывает провести мирный день. "Не думаю, что на этот раз тебе понадобится пистолет Стена", - сказал он. На некоторых из этих руин есть изображения христианских святых верхом на лошадях. Это интересная культурная загадка, которую никто никогда не решит. Я подозреваю, что Калаш произошел от этих диких царей в той же степени, что и от Пророка.
  
   Сразу после наступления темноты появился мой мальчик и помог мне надеть регалии, которые предоставил Калаш - мантию и тюрбан, которые ребенок, хихикая, намотал мне на голову, ходя кругами с концом ткани в руке, а я сидел на табурете. ; Идя впереди меня с лампой, он провел меня по коридорам дворца в квадратную комнату, увешанную зеркалами. Зеркала разместили на уровне пола - это разумно, так как сидеть на подушках, положенных на ковры. Калаш и остальные уже были под рукой, возлежа за низкими столиками, уставленными тарелками с едой. Я присоединился к ним, и мальчик дал мне стакан чая, который затем удалился. Мы были совершенно одни, в первый раз с тех пор, как мы прибыли во дворец, я был вне поля зрения слуг. Найджел откровенно посмотрел на свое отражение в зеркалах. "Мне нравится, как я выгляжу в этом наряде", - сказал он. "Я думаю, что у меня есть для этого фигура. Что до тебя, Мирник. . . " Я действительно выглядела странно, но если кто-то собирается носить маскарадное платье, лучше носить его там, где мужская красота бессмысленна.
  
   Заиграла музыка, просачиваясь через закрытую дверь. Полагаю, музыканты были в соседней комнате. С первыми нотами вошли сомалийские девушки. Ни одному из них не могло быть больше пятнадцати. На их лицах были нежные, незапятнанные опытом и улыбки. Они подошли к Калашу на коленях. По-арабски он сказал им: "Вы опоздали, а мы голодны". Они поднялись с коллективным хихиканьем, и двое из них присоединились к каждому из нас. Один сразу расстегнул сандалии и стал тереть мне ноги. Другая села рядом со мной и своими пальцами засовывала мне в рот кусочки еды. После каждого глотка она вытирала мне губы тряпкой. Вариации этого происходили с Калашем, Полом, Найджелом и их девушками. Я попытался поговорить с ними по-арабски, но обнаружил, что они не понимают этого языка. Калаш устроил нам не словесный опыт.
  
   Спустя время девушки танцевали. Они не были особенно изящны, но они считали, что да, и это было довольно очаровательно. Тот или другой из них время от времени пел. Было много смеха. Девочки не ели и не пили. Калаш откинулся назад, совершенно расслабившись, и принял пищу и ласки. Пол и Найджел, казалось, могли приблизиться к его безразличию. Что касается меня, я постепенно потерял мучительное неловкое чувство, которое испытал, войдя в комнату в арабской одежде. Девочки так стремились доставить удовольствие и так очевидно не могли представить себе никакой жизни, кроме той, которую они вели, что запреты были неуместны. В Европе то, что мы делали, было бы оргией, которая могла бы иметь место только в порнографическом романе; во дворце амира это было обычным делом, как молитва.
  
   В конце концов я больше не был голоден. Девочки пытались меня накормить, пока я не отказывался три или четыре раза. (Полагаю, это часть этикета.) Затем они отвели меня в альков, где мы снова легли. Они расставили мои конечности, поглядывая на меня и кивая, пока я не показал, что нахожусь в положении полного комфорта. Затем они сняли одежду и легли рядом со мной. Их тела были удивительно красивыми: идеальная грудь, длинные заостренные грудные клетки, круглые ягодицы, высоко поднятые на спине, и длинные ноги их расы с прямым телом. Единственным недостатком, на мой взгляд из Центральной Европы, были выпуклые пупки размером с грецкий орех. Одна девушка встала на колени и погладила мое лицо своей грудью. Другой потер мои ноги. Я все еще был полностью одет; она полезла под юбки моего халата. Вскоре она прекратила этот массаж, который был очень приятным (казалось, она знала расположение всех нервных центров в суставах пальцев ног, лодыжек и колен).
  
   Укусы, поцелуи, поглаживания и щекотки, одна со стороны головы, а другая со стороны ног, две девушки встретились в центре моего тела. Когда четыре руки и два рта скользили по моей коже, я коснулся их. Она была мягкой и гладкой, как шкура, как бы без пор; Я никогда не чувствовал такой кожи на белой женщине. Девочки были чрезвычайно изобретательны, хотя, полагаю, "изобретательные" - неправильное слово. Их обучали навыкам, выработанным поколениями этих пустынных людей, которые смотрят на аппетит так, как славянин смотрит на живопись, как на нечто возвышающее и наставляющее каждый раз, когда это испытывается. Один из символов, который отныне будет в моей памяти, это: гибкая черная девушка, пристально смотрящая мне в лицо с выражением великой доброты, с маленькими линиями усилия между ее большими глазами; она открывает мои губы и, считая мои судороги, деликатно сплевывает мне в открытый рот в идеальном ритме со мной.
  
   Девочки умылись, как кошки, и легли спать. Я тихонько поднялся и вышел из ниши. В других альковах Пол и Найджел спали со своими черными девушками, обвившимися вокруг них. Я не видел Калаша, который, несомненно, совокуплялся в каком-нибудь другом, более царственном месте. За дверью спал на голых камнях мой мальчик-слуга. Он проснулся, взял свою лампу и повел меня обратно в мою комнату. Даже когда я пишу это, запах сомалийских девушек (перец и мускус) все еще цепляется за мои ноздри, а кожу покалывает. Я понимаю, почему шейхи и амиры опасаются революции: кто захочет жить без сомалийских девушек, когда они у него будут?
  
   Мирник должен. Я думаю о том, что нас ждет впереди. Я знаю, что должен делать, а это значит на время уйти из этого мира. Какой чудный преемник пустынных святых - Мирник! То, что я только что сделал с сомалийскими девушками, - это то, с чем те дикие верующие боролись с помощью молитвы, прически и диеты из экскрементов. Как они, должно быть, вызвали отвращение к Богу. Он готовил искушения, делающие секс бледным. В моей пустыне поводом для греха служат не удовольствия и потакание, а наоборот. В этой пустыне я тщательно планирую делать то, что моя природа говорит мне не делать: страдать, отрицать, предавать. Это мое задание на земле; Я сам искал, и теперь - в десяти тысячах километров от Варшавы - он в пределах моей досягаемости. Поскольку более ранние исследователи проходили через этот континент в поисках истока Нила, я тащусь к месту встречи в поисках того самого места, X на карте политического идеализма, где длинная река тщетности впадает в океан песка.
  
   О поэтично! Интересно, ожидал ли Бог, что христианство (и все его ветви, которые представляют собой различные формы цивилизованной политики) окажется средством, с помощью которого люди скрывают от себя свою собственную природу. Если так, то у Него есть странное представление о милосердии.
  
   79. ОТЧЕТ ОФИЦЕРА АМЕРИКАНСКОЙ СТАНЦИИ В ХАРТУМЕ.
  
  
  
   1. 11 июля я направился на запад к Вади Абу Хамира, чтобы встретиться с Фейерверком. Он не появился, но я нашел его письменный отчет [воспроизведенный в 73] закопанным в корнях акации, обозначенной как тупик. Я оставил ему сообщение с указанием явиться на это место в 02:00 в любой день до 15 июля. В 02.00 12 июля я застал его поджидавшим меня. Фейерверк был в очень нервном состоянии и немедленно попросил у меня тысячу фунтов. Он объяснил, что, по его мнению, ему, возможно, придется бежать из страны в кратчайшие сроки, и он хотел бы иметь достаточно денег. Я объяснил, что его зарплата регулярно переводилась в банк Барклая в Кампале в соответствии с нашим соглашением. Я дал ему пятьдесят фунтов (стерлингов) в пятифунтовых купюрах и закрепил отпечаток его большого пальца на квитанции (прилагается).
  
   2. Фейерверк попросили назвать "Ричарда". Он не смог сообщить подробностей. Он предполагает, что "Ричард" - советский офицер, который будет давать советы и поддерживать ALF в течение оставшейся части "Голгофы" и после нее. Советский контроль в Дар-эс-Саламе не предоставил никаких подробностей относительно транспортных средств, которые будут использовать "Ричард". Фейерверк уверен, что "Ричард" прилетит на парашюте, но это, конечно, чистая догадка. Я проинструктировал Фейерверка получить фотографию и полное описание "Ричарда" сразу же по его прибытии.
  
   3. Фейерверк заявил, что опасается за безопасность "Ричарда". Казнь Ахмеда, которая, по мнению других членов ALF, была советским приказом, вызвала большой гнев у некоторых мужчин. Пока что это было направлено против Советов, а не в первую очередь против Фейерверка, который был палачом Абмеда. Фейерверк признает, что он не был в состоянии взять на себя полный контроль над штаб-квартирой ALF после смерти Абмеда. Последний, по-видимому, был более популярной и могущественной фигурой, чем предполагал Фейерверк. Фейерверк теперь считает возможным, что некоторые члены ALF убьют "Ричарда" по его прибытии в отместку за смерть Ахмеда. Фейерверк заявляет, что он выступал против такого курса действий, указывая, что это будет означать потерю единственного источника денег и оружия для ALF. Он считает, что сможет восстановить свой авторитет, если ему будет предоставлено время, и заявил о своем намерении по радио Дар-эс-Салам, рекомендуя отложить приезд "Ричарда". Я посоветовал воздержаться от этого действия, заявив, что любое такое радиосообщение вызовет подозрения у предполагаемого советского начальства Фейерверка.
  
   4. Поскольку все штурмовые группы ALF были отозваны по советским инструкциям, практически все силы организации теперь располагаются лагерем в ее штаб-квартире. Хотя все шесть членов команды, напавшей на лагерь Кристофера, пропали без вести, только четыре тела были обнаружены на месте происшествия разведчиками ALF. Фейерверк утверждает, что ничего не знал об этой операции. Он не знает ни его цели, ни того, какие приказы отдавал штурмовой группе Ахмед. Фейерверк передал нашу информацию о Мирнике Ахмеду 7 июля; нападение произошло 9 июля. Фейерверк заявляет, что ему не удалось выяснить, передавал ли Ахмед эту информацию Дар-эс-Саламу по радио *.
  
   5. В этот день наблюдатели ALF сообщили о приземлении полицейского вертолета у дворца эмира Хатарского. Они предполагают, что это имеет некоторую связь с нападением на сторону Кристофера. Фейерверк, кажется, не подозревает, что сам Касим присутствовал во дворце Амира.
  
   КОММЕНТАРИЙ: Если Фейерверк еще не потерял самообладание, значит, он вот-вот это сделает. Он явно замешан на синдроме двойного агента. Я считаю, что если его личная опасность значительно возрастет (или если он просто считает, что она возрастает), он попытается сбежать в Уганду, вероятно, без предварительного уведомления нас. Присутствие практически всех сил ФОЛ в одном месте и явное нарушение дисциплины при казни Абмеда предоставляют суданцам очевидную возможность. Они могут захотеть перебраться сюда сразу, и есть убедительные причины, почему они должны это сделать, пока мы все еще можем помочь через наш контроль над Firecracker.
  
   80. ПЕРЕХВАТЫВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ОТ СОВЕТСКОГО ПЕРЕДАТЧИКА (14 ИЮЛЯ).
  
  
  
   1. Две роты парашютно-десантных войск, оснащенные автоматическим оружием и минометами, вылетят из Хартума ночью 15 июля. Пункт назначения Эль-Фашер для цитат рутинных маневров unquote.
  
   2. Немедленно разогнать весь персонал ALF. Покиньте свой штаб.
  
   3. Отменить рандеву с Ричардом. Ричард свяжется с Кемалем 15 июля в то время и в месте, которое выберет Ричард.
  
   4. Приостановите все операции до консультации с Ричардом. Спрячьте все оружие и боеприпасы. Уничтожьте все документы.
  
   (Примечание: это сообщение не было подтверждено передатчиком ALF. Советский передатчик ретранслировал сообщение с ежечасными интервалами 14-15 июля. Не было ничего необычного в том, что передатчик ALF отказывался от подтверждения сообщений. Только Ахмед и Фейерверк были обучены работе радиостанции. В день сообщения Ахмед был уже мертв. Следовательно, только Фейерверк мог принять сигнал Морзе, расшифровать его и понять русский язык, на котором он был написан. В 07:32 и снова в 1932 году 16 июля Советский Передатчик ясно повторил это сообщение на арабском языке. Эта последняя попытка связаться со штаб-квартирой ALF явно не удалась. Подтверждения не последовало.)
  
   81. ИЗ ДАННЫХ ГЛАВНОГО ИНСПЕКТОРА АЛИ КАСИМА.
  
  
  
   По моему приказу констебль Миргани присоединился к основным силам Помазанника Фронта освобождения и доставил от меня письмо Кемалю. Миргани был легко ранен в бою под Кашгилом и не смог ехать до ночи 13 июля. Он сказал Кемалю, опять же по моему указанию, что он был схвачен полицией, допрошен мной и освобожден при условии, что он доставит письмо. Кемаль мог принять или не принять эту историю, но он не предпринял никаких действий против Миргани. Вместо этого он отправил мне Миргани с устным сообщением, что он встретится с принцем Калашем утром 15 июля в месте к западу от Меллита, примерно в пятидесяти милях к западу-северо-западу от Эль-Фашира. Он гарантировал, что придет один и без оружия.
  
   Я проинформировал принца Калаша об этих договоренностях. Его сопровождали из дома Амира: двое мужчин, вооруженных пистолетами Стена и револьверами. 14 июля я попросил командующего армейскими войсками разместить отряд отборных людей на возвышенности вокруг места встречи в качестве дополнительной защиты для принца Калаша. В случае любого неблагоприятного события эти люди должны были немедленно вмешаться. Накануне вечером они заняли свои позиции. Они были вооружены пулеметами, минометом и гранатами в дополнение к винтовкам. Они были оснащены радиопередатчиком. Другие войска были размещены для перехвата любых лиц, пытающихся скрыться с места встречи.
  
   Князь Калаш взял с собой на свидание человека Мирника. Я не знал заранее об этом невероятном действии. После этого я узнал, что эмир считал, что оказал мне услугу, передав Мирник в руки ALF. 14 июля, за день до встречи принца Калаша с его сводным братом Кемалем, я признался эмиру, что подозреваю, что Мирник может быть советским агентом, посланным командовать ФОС. Амир решил проверить мою теорию. "Можно было предположить, что Кемаль ждал этого иностранца", - сказал мне эмир. "Если Мирник присоединился к нему, то его вина была установлена".
  
   Было бесполезно указывать Амиру, что исчезновение Мирник ничего не доказывает. Мы никогда не можем быть уверены, что этот человек не был похищен Кемалем и его головорезами. Сделав Мирника вне досягаемости, эмир лишил его доказательств моих подозрений. Он также подверг опасности все тщательно разработанные планы, которые зависели от успешной встречи принца Калаша и его сводного брата. Я боялся, что Кемаль, увидев Мирника в компании принца Калаша, почувствует предательство.
  
   Однако Кемаль сохранил рандеву. Он очевидно спрятался некоторое время назад в небольших деревьях, которые растут поблизости. Войска не обнаружили его, пока он не вышел из-за деревьев и не представился принцу Калашу. Невероятное поведение Кемаля было связано с тем фактом, что принц Калаш покинул Мирник примерно в миле к югу, на месте каменных руин. Поскольку у войск не было приказа наблюдать за Мирником - его присутствие не ожидалось и поэтому не было учтено в их инструкциях - они не наблюдали за ним. (Я отвлекся, чтобы заметить, что эта слепая глупость - типичное военное поведение.)
  
   Кемаль согласился собрать персонал ALF вскоре после рассвета 17 июля в их штаб-квартире. Он сообщил принцу Калашу точное местонахождение этого места. Главный лагерь ALF располагался между восточной и средней развилками Вади Магрура, в пятидесяти милях к западу от Малхи. Принц Калаш не сообщил мне подробностей своего выступления Кемалю, за исключением того, что он приветствовал его как брата. Командующий войсками лейтенант сообщает, что принц Калаш при встрече с Кемалем обнял его.
  
   После того, как их разговор был завершен, Кемаль пешком скрылся в кустах. Принц Калаш развернул свой "лендровер" и вернулся к руинам, на которых оставил Мирник. Мирника там не было. Было замечено, что принц Калаш назвал имя Мирника, и он и его телохранители провели обыск местности, который длился большую часть часа.
  
   Войска не вмешивались. Ранее они заметили, что второй Land Rover, спрятанный в кустах, двигался в юго-восточном направлении через открытую местность. В нем находилось четверо мужчин, но расстояние было слишком большим, чтобы его можно было опознать.
  
   Позже принц Калаш сообщил, что он и его люди нашли следы Ленд Ровера, начинающиеся примерно в двухстах ярдах от каменных руин. Следы вели в юго-восточном направлении.
  
   Только после интенсивных допросов принц Калаш сказал мне, что он увел Мирника в пустыню и там бросил его по приказу эмира. Для князя это была горькая задача. Он чувствовал, что обманул и, возможно, убил своего товарища. "Когда я сказал ему, что привел с собой Мирника, в глазах Кемаля появилось безумие", - сказал Калаш. "Он ушел с рычанием на русских. Я пытался отбросить его обратно к руинам. Я хотел увести оттуда Мирника. Но он ушел. К тому времени принц Калаш был убежден, что была совершена ошибка. Он хотел преследовать Кемаля и Миерника на моем вертолете, но я не мог этого допустить. Амир запретил принцу Калашу участвовать в каких-либо попытках спасения. "Калаш говорит, что поляк - безобидный дурак", - сказал эмир. "Али заявляет, что он коммунистический шпион, Кемаль считает себя русским. Пусть Кемаль решит, что с ним делать.
  
   82. ИЗ ДЕБРИФИКАЦИИ ЗОФЛА МИЕРНИК.
  
  
  
   Никто не догадывался, что Тадеуш и Калаш вместе собираются в горы. Они просто пошли. Илона увидела их из окна, когда они садились в "Лендровер". Как она позже рассказала, она выбежала поговорить с ними. Тадеуш сказал ей, что они собираются посмотреть на руины - утренняя экскурсия. Илона так мало думала об этом инциденте, что даже не сказала мне об этом. Я могу понять почему. Это не казалось важным, тем более менее опасным. Живя в этом дворце, который на самом деле является крепостью, постоянно окруженной властью Амира, легко забываешь об опасности. То, что произошло в поездке всего несколькими днями ранее, казалось, было очень далеким от времени. Было немыслимо, чтобы что-нибудь могло случиться с кем-либо из нас, пока мы были гостями Амира.
  
   Калаш вернулся некоторое время назад, прежде чем я узнал об этом. Я полагаю, ему пришлось обсудить ситуацию со своим отцом, прежде чем рассказать Найджелу и Полу. Я был последним, кто узнал об этом, и это сказал мне Пол. Он легко мог обмануть меня - сделать ситуацию менее серьезной, чем она была на самом деле. Я был готов поверить, что Тадеуш просто заблудился и потерял ориентацию. Это было бы достаточно серьезно, но, в конце концов, казалось, что вокруг дворца собрались сотни людей, так что поисковую группу было легко организовать. Практически любой другой счел бы милосердным солгать мне. Но Пол сказал мне правду и сразу сказал ее. Мы встретились в маленьком дворике; На самом деле это был висячий сад, по стенам и сверху росли виноградные лозы и кусты. Был фонтан - фонтан в той пустыне! В нем было что-то вроде американского устройства, которое бесконечно циркулировало одни и те же несколько литров воды. Американский посол подарил несколько таких насосов эмиру, который их очень обожал. Это было классное место. Я ходил туда каждый день, чтобы читать и заниматься спортом. Как вы понимаете, мы никогда не видели мальчиков. Это был строгий мусульманский дом, в котором представители пола собирались вместе только для размножения.
  
   Поэтому я был немного удивлен, увидев Пола, но очень обрадовался. Я чувствовал себя рядом с ним. Он, знаете ли, сочувствующий тип, и, строго говоря, он спас мне жизнь как минимум дважды за пару недель. Поскольку вы, кажется, интересуетесь такими вещами, я могу также сказать вам, что я безумно сигнализировал ему, что он может залезть в окно, когда он захочет. Я понимаю, что не очень быстро перехожу к делу. Вы должны меня простить. Я часто плачу, когда рассказываю эту историю. Я хочу изложить вам факты как можно холоднее.
  
   Очень хорошо. Пол заходит в сад. Должно быть, был очень ранний полдень. Солнце было ярким и ярким. Пол двора был покрыт тенью. Лучи солнечного света, перпендикулярные столбы белого солнечного света. Павел прошел через них из тени к свету. Это был очень театральный эффект. Он садится рядом со мной. Без каких-либо предварительных действий - даже не произнеся мое имя тоном, который мог бы предупредить меня, - Пол сказал мне. Тадеуш пропал без вести в пустыне. Калаш подумал, что его могли похитить. Его еще не нашли. Поговаривали об организации поискового отряда. Эмир запретил это. Если бы Тадеуш был похищен, мы бы услышали от бандитов, когда они потребуют выкуп. Подойти к похитителям сейчас, с угрозой применения силы, создало бы риск того, что Тадеуш может быть убит.
  
   Я просто смотрел на него. Что он мне говорил? Лицо Пола было серьезным, но не встревоженным. Он очень внимательно следил за моей реакцией. Я подумал: ага! Он ожидает, что я впаду в истерику. Я сказал: "Что вы думаете о его шансах?" Павел сказал: "Не знаю. Калаш говорит, что нет никакой возможности, что ваш брат просто потерян. Он уверен, что кто-то схватил его. Если его схватили друзья людей, которых мы застрелили несколько дней назад, очевидно, что у него почти нет шансов. А может и нет. Я бы подумал, что люди, желающие отомстить, просто убили бы его там, где нашли. Другая возможность - похищение и выкуп. Калаш сказал мне, что местные похитители весьма благородны: если вы заплатите, они вернут жертву невредимой. Это вопрос деловой этики. Так что мы можем подождать и заплатить, если вторая возможность окажется той, в которую мы верим.
  
   Я спросил его, сколько может быть выкупа. Оглядываясь назад, этот разговор между мной и Полом кажется безумным. Насколько мы знали, мой брат лежал мертвым где-то там - возможно, его пытали, - мы сидели в саду у фонтана и обсуждали цену. Между прочим, от фонтана пахло хлором. Его химический запах разозлил меня: эти проклятые арабы со своими американскими фонтанами, своими кадиллаками, своими домашними львами, их гаремом, полным детей. Вы знаете, что это было. Подсознательно я винил Калаша во всем, что произошло. Он был в высшей степени равнодушен к другим людям, к самой жизни. Теперь он сделал это с Тадеушем. Павлу я сказал: "Как ты думаешь, сколько они захотят?"
  
   "Эмир говорит, что обычно они требуют лишь небольшую сумму. Что он считает скромной суммой, я не знаю. Калаш предполагает, что это будет тысяча фунтов ".
  
   В рюкзаке у меня было гораздо больше. Как вы знаете, мне его подарил Саша. Пачки и пачки долларов стоимостью в миллионы злотых. В то время я думал, что он сошел с ума - зачем мне все эти деньги? Теперь я был рад, что он у меня есть. Я благословил Сашу, который. . . Одно из высказываний Саши было "Нельзя думать обо всем, но если у тебя достаточно денег, не обязательно думать обо всем". Даже Саша не мог подумать об этом - Тадеуш в руках бандитов. Боже правый, кто мог этот день и возраст?
  
   В. Вы рассказали Кристоферу о деньгах?
  
   А. Нет, и я действительно не знаю, почему бы и нет. Я просто кивнул и сказал, что мы заплатим. Я сказал что-то вроде: "У меня есть немного денег". Пол меня не расспрашивал. Знаете, он никогда никого не расспрашивал. Все ему все время признавались, но он никогда этого не приглашал. Мой брат рассказал ему все, и я уверяю вас, что это было не так, как Тадеуш. Что-то было в Поле. Ему просто доверяли.
  
   В. Доверяли ли вы тому, что он рассказывал вам о том, что могло случиться с вашим братом?
  
   А. Я доверял ему. У меня было ощущение, что он скрывает собственное мнение. По крайней мере, я так думаю. Будь честным. Кто знает постфактум, что вы знали и чего не знали? Во всяком случае, Пол сказал мне, что не думает, что мы должны просто сесть и ждать. Он согласился, что экспедиция по спасению Тадеуша - опасная идея. Я знал, что ему придется выйти одному, если он уйдет. Калаш ему никогда не поможет.
  
   В. Почему бы и нет?
  
   А. Калаш не любил моего брата. Он думал, что он дурак. По меркам Калаша он был дураком. Тадеушу не хватало беспечности - ей совершенно не хватало. Это смутило Калаша, сделало его презрительным. Найджел был невозмутим. Пол был беспечен. Илона была беспечна. Даже я немного. Это было качество, которое Калаш ценил больше всего. После перестрелки той ночью Калаш, Пол и Найджел ничем не отличались от прежних. Ни эмоций, ни гнева. Они поддерживали приличия. Не упоминать о том, что мы с Илоной были обнаженными, даже не упоминая этот факт, - это пример того, что я имею в виду. Пить чай и болтать возле мертвых тел - все это было частью их стиля. Тадеуш побежал за палатки и его стошнило. В течение нескольких дней после этого он был замкнут и молчал. Его руки дрожали. Остальные трое ехали по пустыне, ели апельсины и сочиняли шутки.
  
   В. Как Чистофер взял вас с собой?
  
   А. Я настаивал на том, чтобы ехать. Это правда, что он не возражал мне, но я подумал, что это просто еще один пример его чувствительности. Он понял, что я буду счастлив принять участие. Он был единственным настоящим другом моего брата в этой толпе. Я говорил вам, что он не мешал другим, не судил. Когда я сказал, что хочу уйти, он задумался на несколько мгновений. Потом он сказал да. Итак, мы пошли.
  
   В. Что, по вашему мнению, мотивировало Кристофера?
  
   А. Его что? Его мотивация? Почему он сделал то, что сделал? Он хотел найти Тадеуша. Он хотел помочь. Простая дружба. Возможно, определенное уважение ко мне, а также к Тадеушу. Мы с Полом понравились друг другу.
  
   В. Вы не думали, что у него был какой-то скрытый мотив, о котором он вам не рассказывал?
  
   А. О, ради Христа. Конечно, нет. Что это могло быть? Вероятно, он погибнет. Знаете, у него не было никакого опыта общения с этими безумцами. Он знал, на что способны те люди, у которых был Тадеуш.
  
   В. Хорошо, мисс Мирник. Продолжим. Мы хотели бы, чтобы вы описали, что произошло после того, как вы с Полом начали вместе. Просто начни с самого начала.
  
   А. Начало я вам уже говорил. В саду мы договорились, что пойдем гулять вместе. У нас не было особой надежды на то, что мы действительно найдем Тадеуша. Мы не знали страны. Если бы мы знали об этом больше, я думаю, мы бы вообще не пытались. Это безнадежное место для поиска кого-либо. Гора за горой, маленькие долины, леса карликовых деревьев, пещеры. Там лабиринт. У меня было ощущение, что мы больше не на своей планете.
  
   Однако мы этого не предвидели. Я вернулся в свою комнату с моей девушкой, которая бежала за мной - это раздражало, потому что всегда была прислуга с тобой - и переоделся в брюки и сапоги. Я кладу кое-что в рюкзак поверх денег. Я все еще думал, что деньги пригодятся, что мы сможем выкупить Тадеуша обратно. Затем я вернулся в сад и стал ждать Пола. Довольно скоро он приехал и отвез меня в "лендровер". Он собрал кое-что из походного снаряжения и залил канистры водой и бензином. Кроме того, у него была рация, которую они забрали у бандитов. И пистолет Стена, лежащий на переднем сиденье. Калаш был там с большим черным парнем, который впустил нас в ту ночь, когда мы прибыли. Он был особенным приятелем Калаша - везде ходил с ним. Калаш ничего мне не сказал, абсолютно ничего. По крайней мере, на время он перестал смотреть на меня с сексуальным приглашением. Это не относится к делу. Калаш и Пол смотрели на карту. Калаш провел на нем линию, чтобы показать, где он в последний раз видел Тадеуша. Они были настолько круты, насколько это возможно; Можно было подумать, что они обсуждают лучший маршрут между Женевой и Лозанной. Снова знаменитая беспечность. Калаш сложил карту, протянул ее Полу и сказал: "Cheerio".
  
   Cheerio. Мы уехали. Мы добирались до места, где пропал Тадеуш, за пару часов. Не было подходящей дороги. Мы ехали, уворачиваясь от камней, двигаясь задним ходом, стараясь найти дорогу, как могли. Это было к вечеру. Мы подобрали следы другого Land Rover и проехали по ним. Пол был необычайно искусен. Прежде чем мы достигли гребня холма, он останавливал машину, выходил, шел к вершине, ложился и искал путь вперед в бинокль. Он велел мне следить за нами и вокруг, пока мы ехали. Он просто знал, что делал.
  
   Мы шли до последнего света. Пол вернулся из одной из своих разведывательных поездок на вершину холма и сказал, что видел впереди воду. Мы ехали, пока не добрались до этого места с родником и деревьями. Это не было моим представлением об оазисе, но я думаю, что это было то, что было. Он втащил "лендровер" в деревья, разгрузил палатку и так далее. Затем он накрыл машину ветками, чтобы замаскировать ее. Мы ели холодную пищу из консервных банок. Пол не хотел показывать свет, поэтому мы сели в темноте. Он был для меня просто наброском. Луны не было, только звезды. Они казались теми же звездами, что и в Польше, и это меня удивило. Раньше было так много лунного света, что звезды нельзя было нормально видеть. Я ожидал странных звезд, Южного Креста. Мы почти не разговаривали. Вся поездка была тихой.
  
   Пол достал радио и настроил его. Вскоре, очень еле слышно, я услышал голос Калаша. Не знаю, почему это должно было меня удивить, но я был поражен. Мое сердце колотилось. Я, конечно, надеялся, что Калаш скажет, что Тадеуш вернулся. Ничего подобного. Пол только что сообщил ему наше местонахождение. Он и Калаш отметили на карте точку А, точку Б и так далее. "В двадцати милях к северо-востоку от точки Б", - сказал Пол. "Не повезло." Он повторил эту формулу. Я слышал, как Калаш сказал: "И здесь тоже не повезло". Пол выключил радио и повесил на ветку.
  
   В. Значит, в тот первый день и ночь ничего не произошло?
  
   А. Ах, вот часть, которую вы так долго ждали. Что-то произошло.
  
   В. Что-то случилось?
  
   А. Да. Я соблазнил Пола Кристофера. Он поставил палатку и положил в нее мой спальный мешок. Свой спальный мешок он расстелил на земле под открытым небом. Он сказал мне: "Ты устал? Лучше попробуем поспать. Я сказал ему: "Я не устал". Затем я подполз к нему в темноте и поцеловал. Он не был удивлен; Пола ничего не удивило. Он поцеловал меня в ответ, и мы пошли дальше. Ваши файлы должны показать, что он занимается любовью нежно и очень долго. У него честное тело, так же как и у него честный ум.
  
   В. Понятно. Что ж, в этом нет необходимости, мисс Мирник. Как вы сказали, это личное дело каждого.
  
   А. В этом мире нет личных дел, мой друг. Мы с Полом не смогли бы найти место, где нас можно было бы с меньшей вероятностью найти занимающимися любовью, чем в этом оазисе. Все-таки вы за нами следили? На самом деле вы не заходили в наш лагерь и не освещали наши тела факелом. Вы просто хотите заглянуть в наши умы. Картинка все еще на месте, и для вас это лучше, чем реальность. Для вас обычная жизнь - это порнография. Нет, нет, я не виню ни вас, ни кого-либо из подобных вам от России до Америки. Полагаю, и Южный полюс. Это то, что вы делаете; это факт существования. Обратите внимание, что я не гневаюсь. Я улыбаюсь. Некоторые вещи невозможно записать.
  
   83. ОТЧЕТ КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   15 июля. Если бы кто-нибудь, кроме Калаша, пришел ко мне с информацией о том, что он потерял Мирника в горах во время археологической экспедиции, я бы взял свой револьвер. В случае с Калашем это было совершенно правдоподобно. "Мирник копался в библиотеке моего отца с тех пор, как он приехал, - сказал мне Калаш, - в поисках связи между нашей семьей и старыми султанами западного Судана. Он не убедится, что мы приехали из Аравии. Ученые потакают этим фантазиям. Я думал, он хотел бы увидеть руины; на старых стенах довольно тусклые картины. Когда я шел прямо к кому-то, я предложил высадить его. Я очень удивился, когда он исчез ".
  
   Я сразу предположил, что Мирник воспользовался экспедицией Калаша, чтобы установить контакт с ALF. Когда Калаш сказал мне, что его встреча была с его сводным братом Кемалем, я больше не сомневался, что Мирник ускользнул, чтобы взять на себя командование партизанами. В каком-то смысле было забавно, что Мирник в конце концов перехитрил меня с помощью такого простого устройства. Пока я проспал все утро, он сел в "лендровер" и невинно уехал, не пытаясь спрятаться, потому что он снабдил себя одной последней идеальной историей для прикрытия. Древние короли Дарфура. Это была красивая операция.
  
   Без сомнения, я мог бы принять его исчезновение как доказательство того, что мы хотели, что он является главным агентом Советов в ALF. Но смесь долга и гордости (в основном гордости) заставила меня подумать, что я должен следовать за ним, чтобы быть абсолютно уверенным. Мне было любопытно узнать, какие изменения произойдут с ним, когда он освободится от своей прикрытой личности и станет главным террористом.
  
   Я не предполагал, что Мирник будет настолько беспечным, чтобы оставить за собой какие-либо зацепки, но я все равно обыскал его комнату. Вся его одежда была аккуратно развешана и сложена; в карманах ничего не было. Я ощупывал подкладки его чемоданов и искал потайные отсеки; казалось возможным, что Мирник будет использовать такие устройства. Наконец, в запертом чемодане я обнаружил три продолговатых металлических ящика, заполненных картотеками. Они были исписаны крупным почерком Мирника зелеными чернилами на польском языке. Больше ничего не было. Портфель, который Мирник всегда носит с собой, пропал. Я отнес картотеки в свою комнату и велел мальчику не позволять никому прикасаться к ним в мое отсутствие.
  
   Калаш согласился дать мне лендровер. Он хотел прислать пару человек своего отца для защиты, но я отказался. Позже у меня были причины сожалеть об этом: я мог бы использовать пару сильных туземцев для некоторых предстоящих работ. Я думал, что лучшая защита, которую я мог бы получить, - это Зофия Миерник. Если и было что-то искреннее в ее брате, так это его грубая любовь к Зофии. Я не планировал использовать ее в качестве живого щита, когда стрелял из лагеря ALF, но я действительно верил, что Мирник будет контролировать своих людей, если она будет рядом. Кроме того, я не хотел, чтобы она исчезла, пока я бродил в поисках Мирник. Она согласилась приехать без колебаний. Ее волнение по поводу исчезновения Мирник казалось неподдельным.
  
   Покинув Зофию, я вышел на улицу, чтобы загрузить "лендровер". Калаш был уже под рукой, а с ним был Али Касым. Они дали мне обозначенную карту и рацию, и мы договорились о режиме радио, который позволит им отслеживать мои передвижения, пока я не выйду из зоны действия радиосвязи. Касим был очень прямым. "Я полагаю, - сказал он, - что у нас есть общий друг в Харрисоне Бербанке *. Он великолепный парень. Я скажу Харрисону, что вы делаете, когда я поговорю с ним сегодня. У него будет естественный интерес к деятельности американского гражданина. Я скажу вам сейчас то, что мне придется сказать Харрисону позже, - что я не могу предложить вам никакой защиты, если вы скроетесь из моего поля зрения. Это очень большая страна, очень дикая ". Касим развернул карту и обвел кругом точку на средней развилке Вади Магрур. "Советую избегать этого места", - сказал он. "Удачи." Он пожал руку, ярко улыбнулся и вошел во дворец.
  
   Мы с Софией нашли руины, где Миерник видели в последний раз, и немного поодаль от следов другого "лендровера". Они вели на юго-восток две или три мили, затем повернули прямо на север. По мере того, как земля поднималась, песок становился менее песчаным, и идти по тропам становилось все труднее. В основном я угадывал маршрут: в этой местности, которая представляет собой нагромождение прекрасных холмов и гравийных полей, некуда идти, кроме как через перевалы. Иногда на клочке мягкого грунта я находил след от шин, а однажды - масляное пятно на том месте, где, по-видимому, был припаркован Land Rover, когда Кемаль, Мирник и их друзья ели обед: на земле были разбросаны куски еды. , а за скалой - куча человеческих экскрементов.
  
   Страна была абсолютно пустой и тихой, ни одна птица не показывалась на фоне неба. Солнце было очень сильным. Я снял брезентовую крышу с кабины "лендровера": я хотел видеть позади себя. Зофия ехала рядом со мной, не разговаривала и не жаловалась. Я заставил ее работать дозорой, все время задаваясь вопросом, скажет ли она мне, если кто-нибудь из ALF крадется через вершину холма. Я более или менее думал, что она это сделает; она не могла быть уверена, что какие-либо вооруженные люди, которых она случайно увидела, принадлежали ее брату. Я не мог быть уверен, что она знала что-нибудь о миссии своего брата.
  
   До наступления темноты мы проехали около семидесяти миль, в основном на первой передаче. Мы разбили лагерь в оазисе и отдельно пошли к источнику, чтобы принять душ из ведра. Я связался с Калашем в девять часов, в согласованное время передачи, прежде чем мы отправились спать.
  
   Зофья плохо спала. Я проснулся около полуночи, когда услышал, как она роется в "лендровере". Она сказала, что искала сигареты. Она села рядом со мной, чтобы покурить, и в вспышке спички я увидел, что ее лицо было мокрым от слез. Она плачет тихо - без всхлипов или хныканья; слезы просто текут из уголков ее глаз и текут по щекам. Зофия очень симпатичная девушка. Она спросила совершенно ровным голосом, не возражаю ли я, чтобы она разговаривала со мной. Я сказал ей, чтобы она продолжала.
  
   - Тебя вообще интересует мой брат? спросила она. "Я хотел бы знать, что ты на самом деле думаешь о нем, Пол".
  
   "Что ты думаешь о друзьях?" - сказал я, пожимая плечами на роль своего замечательного человека. "Вы принимаете их такими, какие они есть. Тадеуш, безусловно, немного колоритнее большинства людей. Мне он нравится. Естественно любить мужчину, который тебя интересует.
  
   "Не многим когда-либо нравился Тадеуш. Ты и Саша. Мой отец никогда не любил его. Он был уродлив, как Тадеуш. Возможно, он не хотел, чтобы ему напоминали о своей внешности каждый раз, когда он видел своего сына. Это объяснение Тадеуша. Он был сильно ранен безразличием нашего отца. Это не было жестокостью. Отец даже не был злым. Он просто игнорировал своего сына. Это всегда было уделом Тадеуша, чтобы его игнорировали ".
  
   "Что ж, он, кажется, сломал этот шаблон с удвоенной силой. Половина людей в этих горах сейчас думает только о Тадеуше ".
  
   "Почему ты это сказал?" - резко сказала Зофия.
  
   "Очевидная причина, Зофия. Если его похитили, то его похитители должны хорошо о нем знать. Я знаю. Калаш, Найджел, Эмир - ваш брат у всех на уме.
  
   Она затянулась сигаретой в темноте. "Ты выглядишь раздраженным", - сказала она. "Думаю, я не могу тебя винить. Это действительно глупая ситуация, и во всем виноват Тадеуш. Хочу обвинить Калаша, но это несправедливо. Мой брат не ребенок. Почему Калаш держал его за руку? Он бы не сделал этого для вас или Найджела. В этом не было бы нужды. У Тадеуша такая потребность была всегда. С ним что-то случается. Он падает на все ".
  
   Лица Зофии я не видел, но тон ее голоса соответствовал словам, которые она говорила. Ее речь была ровной, горькой, безнадежной. Если она не верила, что Мирник был тем человеком, которым он притворялся, то она была талантливой актрисой. Были лишь незначительные причины сомневаться в ней. (Никто из моих родственников не знает, чем я на самом деле зарабатываю на жизнь. Зачем Miernik's?)
  
   "Я расскажу вам правду о Тадеуше", - сказала Зофия. "То, что он является жертвой, не является его ошибкой. Это его естественное состояние. Это восходит к его рождению. Я считаю, что каждый человек рождается невредимым и остается неизменным на протяжении всей своей жизни, несмотря на образование, несмотря на обучение, несмотря на опыт. Никто никогда не меняется. Тадеуш родился грустным и неуклюжим. Я тебе еще кое-что скажу. Я всю жизнь пытался любить его, и мне это совершенно не удалось. Мне жаль, что я чувствую к нему; сколько себя помню, я очень хотел не причинить ему вреда. Я всегда делал все, что мог, чтобы он был уверен, что, по крайней мере, люблю его. Я не могу быть уверен, что он верит в это, я не знаю, как он может. Но я надеюсь, что он верит. Некоторые люди могут быть абсолютно безнадежными, неспособными делать самое простое, но при этом оставаться милыми. Тадеуш просто раздражает. Чем больше он пытается доставить удовольствие, тем больше он раздражает. Если бы он приехал в Братиславу за мной вместо вас, я не знаю, что бы я сделал. Я так понимаю его доброту, его любящую натуру. Но я практически задыхаюсь от раздражения каждый раз, когда он что-то для меня делает. Из всех людей, которых когда-либо знал мой брат, только Саша и вы могли быть с ним терпеливы. Это ужасно. Такой человек, как Тадеуш, заманивает в ловушку любого, кто его жалеет; он заключает вас в тюрьму вашей собственной жалостью к нему ".
  
   Зофия замолчала. Она курила одну сигарету за другой. Ее голос, настолько легкий, насколько может быть девичий голос, стал монотонным. Ей было стыдно за себя, но она не могла перестать говорить.
  
   "Когда я была ребенком, - сказала она, - Тадеуш любил со мной играть. Я не про игры. Он любил меня наряжать, ласкать, как кукла в кукольном домике. Он что-нибудь мне скажет. Затем он говорил: "Теперь ты говоришь. . . ' Он давал мне мои реплики. Это Тадеуш говорил с Тадеушем моими устами, изобретая мою доброту. После смерти матери он стал моей личной горничной. Я был очень молод, поэтому мне нужен был кто-то, кто помог бы мне одеться и так далее. Каждое утро он будил меня влажным поцелуем. Даже когда он был маленьким, у него была очень большая голова, покрытая черными волосами, стоящими дыбом, и большие толстые очки, закрывающие глаза. Он меня поднимал, мыл, одевал. Он расчесывал мне волосы. Все, что он делал своими руками, ранило меня. Он выдернул волосы прямо с моей головы с помощью расчески. Конечно, он не хотел этого, бедный мальчик дрожал от желания быть нежным. Но он все время причинял мне боль. Я зажмурился и закусил губы, чтобы не закричать. Я знал, что он будет опустошен, если я покажу какую-нибудь боль. Отец позволил ему сделать это - я полагаю, у него было такое же чувство, что помешать ему было бы садистски. Саша рассказывает о том, что я все время провожу с ним на чердаке. Что ж, я любил Сашу, но я играл на гитаре в основном потому, что это был способ уйти от Тадеуша. Тадеуш последует за мной на чердак. Саша учил его иностранным языкам с помощью своеобразной игры. Они писали друг другу секретные сообщения из иностранных книг. Вы выбираете первое слово в строке и записываете номер страницы и номер строки. Тадеушу придется читать и переводить сотни слов, пока он не найдет нужное для своего сообщения. У Саши есть дар превращать сложные вещи в удовольствие. Тадеуш любил эту игру с книжным кодом. Он всегда хотел, чтобы я играл, но я мог играть только с польскими книгами. Не могу передать, как я был рад, когда достиг возраста, когда Тадеуш больше не мог прикасаться ко мне. Я не имею в виду, что в том, что он сделал, было что-то сексуальное. Такого никогда не было ".
  
   Зофия вдруг засмеялась. "Ты знаешь о чем я думаю?" она сказала. "Я думаю, что мой брат - святой, который родился слишком поздно. В средние века он мог уйти в монастырь, где бы его ценили. К моменту его рождения все монастыри были закрыты. Поэтому он носит с собой невидимый монастырь, куда бы он ни пошел. Несмотря на все, что он может сделать, мир продолжает тыкать в него пальцами сквозь решетку. Рты шепчутся в окна. Тадеуш не может держать мир подальше от него, и теперь он действительно овладел им. Готов поспорить, он лежит в каком-то месте, очень похожем на это, связанный по рукам и ногам, голодный, болезненный, жаждущий и до смерти напуганный. А ты знаешь, о чем он думает? Он думает: "Что будет с Зофией без меня? Закончит ли она университет? Она хорошо поужинала? Это сводит с ума, Пол. Возможно, он умрет. И если он это сделает, он умрет не с криком от испуга, а с тревогой бормоча ".
  
   Я вспомнил Миерника, стоящего на коленях в лунном свете в Кашгиле с пистолетом Стен у его плеча, и магнитофонную запись его сеанса на полу с Илоной, и то, как он заставил меня поехать в Чехословакию, и многое другое. Объяснение Зофией книжного кода меня не сильно взволновало. Мне Мирник не казался таким пассивным бездельником, каким его представляла Зофия. Или он нуждался в любви больше, чем монах, которого, как она себе представляла, он должен был быть. Верно, Мерник нашел свой монастырь. Это был один из последних оставшихся, - сардонически подумал я, а настоятелем был Лаврентий Павлович Берия и его духовные преемники. Это была моя последняя сардоническая мысль о Мирнике.
  
   Зофья все еще не могла заснуть. Я действительно не мог больше слушать анализ ее брата. Мы с девушкой лежали в оазисе и говорили о звездах. Чтобы она не рассказывала мне больше о Мирник, я назвал все созвездия, которые мог вспомнить: Близнецы, Орион, Персей, Кассиопея, Пегас, Лебедь, Змеи. Мы рассчитали расстояние до Альфы Центавра в милях и километрах. Если бы Мирник был там, он мог бы проследить связь между дохристианскими мифами, в честь которых названы звезды, и религиозными тревогами ядерного века. Но он был где-то по дороге.
  
   16 июля. С восходом солнца мы снова двинулись на север. Я чувствовал головокружение и немного разболелся от недостатка сна. У нас с Зофей были болезненные солнечные ожоги. По мере того, как мы двигались на север, местность становилась более суровой, и то немногое растительности, которое там было, иссякло; мы были всего в сотне миль или около того от края Ливийской пустыни, и воздух был горячим на ощупь, как дно кастрюли. Land Rover, большую часть времени работавший на пониженной передаче и полном приводе, перегревался. Я продолжал доливать воду из канистр, которые наполнил в оазисе, процеживая зеленую слизь и песок через футболку.
  
   Я ориентировался, как мог, с помощью компаса и рельефной карты, которую дал мне Калаш. Карта была старой британской работой и не всегда точна; Я часто думал, что заблудился, когда передо мной предстали холмы, не отмеченные на карте, но в конце концов я пришел к выводу, что многие особенности страны просто не были отмечены. Я ожидал найти ALF по ту сторону каждого холма. "Лендровер" с ревом мотора и грохотом груза казался с каждым мгновением громче. Любой террорист в пределах двух миль мог услышать нас.
  
   Мы двигались на север около четырех часов, когда я узнал, что мы потеряли след Мирника. Я не видел ни следов шин, ни других следов его "лендровера" за пару часов. Казалось, не было иного маршрута, кроме того, который мы выбрали (я свернул на пять или шесть слепых каньонов, прежде чем остановился на маршруте, по которому мы теперь шли через лабиринт холмов серого цвета). В десять тридцать я остановил машину, достал рацию и поднялся на вершину самой высокой площадки в округе. Все, что у меня было по радио, когда я пытался связаться с Калашем, было статическим, поэтому я пришел к выводу, что мы вне зоны досягаемости для дневной передачи. В этом выжженном небе должно было быть достаточно солнечной радиации, чтобы заблокировать станцию ​​мощностью пятьдесят тысяч ватт.
  
   Я дрожал от напряжения, связанного с подъемом на пятисотфутовый холм с рацией в одной руке и пистолетом Стена в другой. Поэтому мне было трудно удерживать бинокль в устойчивом положении, и при первом же осмотре местности впереди я пропустил объект на следующей вершине холма. Я поймал это на втором проходе. Это было примерно в миле отсюда, вертикальное сооружение, отличавшееся по цвету от земли. Атмосфера была полна волн тепла, и сначала я подумал, что вижу мираж. В основании объекта была постоянная вспышка света, как если бы солнце попадало в зеркало. Я поправил очки и внимательно посмотрел на сцену, прищурившись, чтобы разглядеть ее.
  
   Наконец я соскользнул с холма и сел в "лендровер". Я ничего не сказал Зофии и поехал прямо к холму, который изучал в бинокль. Мы достигли подножия второго холма примерно за пять минут. Вершины не было видно с того места, где мы были. Я сказал Зофии, что собираюсь подняться наверх, чтобы еще раз заглянуть вперед. Я дал ей пистолет и сказал стрелять в любого, кого она увидит. Она посмотрела на меня круглыми глазами и закусила губу; Мне было жаль пугать ее, но это было лучше, чем забирать ее на холм. К этому времени у меня было представление, что я найду наверху. По всей земле, где мы припарковались, были следы от Land Rover.
  
   Я повесил пистолет Стена и бинокль на шею и начал подниматься на холм. Я шел как можно медленнее, отчасти потому, что хотел немного вздохнуть и поработать руками, когда доберусь до вершины. На полпути по склону я остановился и стал в очках осмотреть землю подо мной. Никаких признаков жизни не было, только Зофия сидела в тени "лендровера", ее желтые волосы отражали нимб солнечного света.
  
   Мирник висел за пятки на кресте X-образной формы, привязанный проволокой к каждому плечу. Его труп был обнажен, и полоска засохшей крови, коричневая, как навоз, бежала от его промежности вниз по спутанным черным волосам на груди. Он был довольно сильно порезан - все пальцы его правой руки были отрезаны, а на ступнях и голенях были ножевые ранения. Его гениталии были зажаты ему в рот. Ни одной из этих травм было недостаточно, чтобы убить его, и я не обнаружил огнестрельных ранений. Очевидно, Мирник был оставлен на кресте истекать кровью. Я вынул мусор из его рта и закопал его в песок.
  
   Вокруг основания креста (мне было интересно, где они взяли пиломатериалы) было нагромождение вещей: очки Мирника, которые объясняли вспышку, которую я видел в бинокль; фотоаппарат Exakta с вытянутой пленкой; Потертый старый портфель Мирника. В нескольких футах от меня я нашел его дневник, страницу за страницей, исписанную зелеными чернилами. Там были четки, псалтырь, гребень и копия карманного издания " Демократия в Америке" Мирника . Также его паспорт. Все его имущество подверглось жестокому обращению: разбиты очки, фотоаппарат изогнут, как будто кто-то на него поставил отпечаток, на четках отсутствует крестик, страницы вырваны из книг. Я положил все обратно в портфель и взял с собой вниз по склону.
  
   Зофии не нужно было ничего говорить. Она смотрела на меня, когда я спускался с холма, ее рука прикрывала глаза от солнца. Портфель ей все рассказал. Она смотрела на него, пока я шел по плоской земле между нами, и когда я подошел к ней, она протянула руку. Я отдал ей портфель. Она провела кончиком пальца по его поверхности, покрытой галькой, потрогала изношенные латунные защелки, затем поднесла его к лицу и поцеловала. Она села в "лендровер" и села на переднее сиденье, глядя прямо перед собой.
  
   Я достал из ящика для инструментов плоскогубцы и забрал палатку и моток веревки обратно на холм. Я перерезал провода вокруг лодыжек Мирника, и его тело, все еще привязанное к кресту на запястьях, перевернулось и врезалось в землю, как кусок говядины. Я освободил запястья и перетащил труп на раскинувшуюся палатку. Мирник застыл в своей широко раскинувшейся позе. Невозможно было пошевелить жесткими руками и ногами. Я больше не хотел подвергать его тело насилию, поэтому не пытался сломать его конечности, а как мог завернул его в холст, привязав узел веревкой. Его ноги и руки высовывались наружу; Я накрыл его поврежденную правую руку носовым платком и обвязал запястье. Какой-то милосердный человек перерезал вены. Я потратил много сил, вытаскивая крест из грязи и разбивая его.
  
   Затем я сел рядом с Мирником и снова достал бинокль. В паре миль к северу я поймал солнечные вспышки. Сосредоточившись, я увидел то, что, как я предполагал, было лагерем ALF. Там были пара лендроверов с солнцем на лобовых стеклах, несколько верблюдов, дюжина полосатых бедуинских палаток и двадцать или тридцать человек, перемещавшихся вокруг. Не было никаких признаков чего-либо, кроме рутинной деятельности. Я надеялся, что у них нет разведчиков.
  
   Мирник при жизни был тяжелым человеком. Мертвый он был подобен валуну; Поднять тело было невозможно. Я взялся за веревки и потащил его с холма. Брезент легко скользил по песку на крутом склоне, и к тому времени, когда я добрался до дна, я уже копался в пятках и сдерживал труп. У Мирника было рвение к смерти, которого он никогда не проявлял при жизни.
  
   Зофия встретила меня у подножия склона. Она встала на колени в песок и коснулась зеленого холщового свертка. "Я бы хотела увидеть его лицо", - сказала она. Не было смысла отказывать ей. Я ощупывала, пока не нашла голову Мирник, и отодвинула холст в сторону. Его глаза были закатаны, так что были видны только белки, а рот был разинут, на зубах была черная кровь. "Дайте ему минутку", - сказала Зофия. Она поехала в "лендровер" и вернулась с канистрой воды; она откинулась от его веса, неся его на бедре. Она вылила воду на тряпку и умыла Мерник лицо. Мы накрыли его и потащили к "лендроверу". Зофия помогла мне поднять его на спину. Я хлестнул его, чтобы он не подпрыгивал, и обернул крышей его окровавленные ноги. Зофия влезла с Мирником и разобрала спальные мешки и еду; она сложила их под ногами на переднем сиденье.
  
   Насколько я мог разобрать, мы находились примерно в сорока милях к западу от дороги, ведущей через холмы Табаго от Малхи на севере до Эль-Фашера. На карте был показан длинный сухой вади вдоль дороги. Я поехал на восток, и примерно через час мы нашли русло ручья. Пол был довольно гладким, с большими трещинами, проходящими через засохшую песчаную грязь. "Лендровер" мог проехать по этой земле двадцать пять или тридцать миль в час. Я надеялся, что мы сможем добраться до Эль-Фашера до наступления темноты. Я планировал ехать, пока мы не вернемся во дворец. Мирник уже был мертв в течение некоторого времени, и, возможно, это его призрак тревожно прошептал мне на ухо об опасности трупов в жарком климате.
  
   84. ОТЧЕТ КОЛЛИНА.
  
  
  
   Перед обедом 15 июля слуга вывел меня из моей комнаты и провел в гостиную в крыле эмира дворца. Там я нашел принца Калаша и Илону Бентли вместе с довольно светлокожим суданцем, которого мне представили как главного инспектора Али Касима из специального отделения в Хартуме. Я узнал в Касиме человека, с которым князь Калаш говорил после нашей аудиенции у Амина несколько дней назад. Принц Калаш сказал мне, что Мирник забрел в пустыню или, возможно, был похищен "бандитами" во время осмотра руин на холмах Табаго этим утром. Были опасения, что жизнь Мирника в опасности. Кристофер и Зофия Мирник сами поехали на "лендровере" искать пропавшего человека. "Я несу ответственность за эти неприятности", - сказал принц Калаш. "Конечно, я должен быть в поисковой группе, но мой кузен убедил моего отца, что я должен остаться во дворце". Он выглядел искренне смущенным - это совершенно новое настроение для принца Калаша. Позиция Илоны Бентли тоже была нехарактерной. Она сидела на табурете с платком в кулаке, ее глаза покраснели, а волосы слегка растрепались. Мисс Бентли явно (слишком очевидно, подумал я потом) боролась за самообладание.
  
   2. Главный инспектор Касим заявил, что хотел бы взять у нас интервью. Я спросил, действует ли он в официальном качестве. "Исчезновение - дело полиции, а я полицейский", - сказал Касим. Его манеры были холодными, но правильными ". Он спросил меня, когда я в последний раз видел Мирника, и я сказал ему накануне вечером. Упоминал ли Мирник о своем намерении сопровождать принца Калаша сегодня утром? Нет. Касим записывал ответы на эти бессмысленные вопросы в тетрадь. Он задал мисс Бентли тот же набор вопросов - по крайней мере, с более разоблачительными для меня результатами. Илона Бентли видела Мирника незадолго до его отъезда; она наблюдала за ним и принцем Калашем из своего окна, когда они собирались сесть в "лендровер", припаркованный в центральном дворе. Она сбежала из дворца, надеясь, что они заберут ее с собой. "Это утомительно - слоняться по комнате весь день. Если уж на то пошло, я хотел пойти с ним. Князь Калаш отказался рассматривать это. Я думал, что это ужасно с его стороны. Как помнит принц Калаш, был небольшой спор. Касим сказал: "Полагаю, дружеский спор?" Князь Калаш ответил: "Это была размолвка. Илона девушка своенравная. Ты можешь проигнорировать этот инцидент, Али. Касим к этому времени пристально смотрел на голые бедра мисс Бентли. "Никогда не знаешь, какие мелкие улики помогут раскрыть дело", - сказал он голосом, полным сексуальных намеков. "Я запишу это". Он так и сделал. Принц Калаш сердито посмотрел на дурную форму Касима. "Тогда запишите, что она простила нас перед отъездом", - сказал принц Калаш. "Она пожелала нам счастливого дня. На самом деле она вернулась в свою комнату и принесла Мирнику камеру. Она повесила его ему на шею и - надеюсь, это не сведет тебя с ума от зависти, Али - поцеловала его на прощание. Мирник согласился сфотографировать для нее руины. Мисс Бентли - увлеченный фотограф ". Я сказал мисс Бентли: "Надеюсь, это была не ваша новая Leica, Илона". "Нет, - сказала она, - это старый фотоаппарат, который я ношу в качестве запасного".
  
   3. В течение оставшегося дня дворцовые дворцы приходили и уходили с большой активностью, принц Калаш каждую минуту занимался своим отцом и Касимом. Было очевидно, что их беспокоит нечто более важное, чем исчезновение Мирник. Касим прибыл на полицейском вертолете, и он часто выскакивал из дверей, прыгал в самолет и улетал прочь на час или два. Когда я заявил Калашу об опасности для Кристофера и Зофии Мирник, он пожал плечами. "Пол вполне может позаботиться о себе", - сказал он. "Я думаю, им не грозит большая опасность. И они не останутся одни там надолго ". Он отказался вдаваться в подробности этого последнего заявления. Когда на следующее утро Кристофер не вернулся, я попросил о встрече с амиром. Я намеревался потребовать, чтобы группа была послана за американцем. Помимо соревновательного аспекта ситуации, я беспокоился за него. В отличие от Мирника, у Кристофера не было добросовестных идей, которые могли бы произвести впечатление на банду коммунистических партизан. Амир пожалел, что не может меня видеть. Пока я ждал в вестибюле свиты эмира, вошел Касим - в сопровождении подполковника парашютного полка в боевой форме. Касим приятно улыбнулся и сказал: "Добрый день, капитан Коллинз. Надеемся вскоре получить новости о твоем друге. Касим был доволен собой за то, что сообщил мне с упоминанием моего армейского звания, что у него есть досье на меня. Около десяти часов вечера в мою спальню зашел принц Калаш. "Найджел, - сказал он, - у меня довольно печальные новости. У Пола было с собой радио, и он должен был связываться со мной утром и вечером, чтобы мы могли следить за ним. Ни сегодня утром, ни вечером от него не было вестей. Возможно, он вне зоны досягаемости или пытается вести передачу с низкой земли. Но я думаю, что нет. Думаю, у него могут быть проблемы ". Мне стали очевидны истинные масштабы этой невероятной путаницы. Я сердито сказал: "Ну, тогда нам лучше пойти и найти его. Действительно, Калаш, ситуация невыносимая. Сначала Миерника уносит кучка головорезов, а потом вы разрешаете Кристоферу выйти одному - с девушкой Калаш - и тоже его потеряете. Это слишком глупо. Я начинаю верить, что ты хочешь убить нас всех в этой проклятой пустыне ". Затем принц Калаш сказал очень любопытную вещь: "Не все вы, Найджел", - усталым голосом. "Будьте готовы уйти на рассвете. Мальчик разбудит тебя. Он вышел из комнаты.
  
   4. На рассвете 17 июля я вышел на улицу и увидел принца Калаша и главного инспектора Касима, стоящих у вертолета. Касим открыл дверь и жестом пригласил меня войти. Я сел сзади с молчаливым принцем Калашем. Пилот, очень ловко одетый в накрахмаленный хаки, пристегнул нам ремни безопасности. Он попросил разрешения Калаша прикоснуться к нему, но не ко мне. Вертолет очень быстро взлетел и направился на север. "Мы обыскали всю эту землю, - крикнул Касим, - но никаких следов ваших друзей нет. Если бы они были там, мы бы видели их с воздуха. Однако посмотрим еще раз. Не спускайте глаз и похлопайте пилота по плечу, если что-нибудь заметите. Ландшафт был совершенно пустым - выветренные голые холмы и вади, иногда клочья чахлых деревьев. Я ничего не видел. По прошествии часа пилот вывел машину на крутой набор высоты, а затем завис на высоте около четырех тысяч футов. Касим поерзал на сиденье и указал на левое окно. Под нами, как на карте, лежало большое голубое озеро в форме птичьего когтя. Между двумя пальцами ног шла битва. Десятки парашютов разлетелись над дном пустыни. Солдаты устремились к лагерю, в котором горело полдюжины больших полосатых палаток; пока мы наблюдали, ряд машин под маскировочной сеткой загорелся, как петарда. Внутри лагеря люди в туземных одеждах бегали под тяжелым минометным обстрелом, стреляя из винтовок. У этих людей не было никакого прикрытия, и они быстро сбивались с ног взорвавшимися минометами и огнем из стрелкового оружия атакующих войск. Солдаты продвигались с трех сторон, стреляя из автоматического оружия и поднимая огромное количество гранат; Казалось, что они почти не понесли потерь. Некоторые из мужчин в лагере бросили оружие и попытались сдаться. Они были расстреляны из-под контроля. Менее чем через пятнадцать минут бой был окончен. Касим с восторженным хохотом наблюдал за его продвижением; Князь Калаш равнодушно смотрел на него. Касим заговорил в микрофон по-арабски. Кто-то на земле, должно быть, сказал ему, что приземлиться безопасно, потому что он высокомерно ткнул пальцем в землю, и мы упали.
  
   5. Вертолет приземлился в нескольких сотнях ярдов от лагеря. Подполковник, которого я встретил накануне, стоял у картографического стола в компании штабных офицеров. Он прикоснулся к Касиму своей фуражкой, поклонился принцу Калашу и подозрительно посмотрел на меня. Воздух рассекли автоматные очереди - безошибочный звук британского оружия. Ответного огня не было слышно, поэтому я предположил, что войска расправляются со своими пленными. Было невозможно увидеть, что происходит, так как между нами и местом битвы лежал небольшой холм. Я не задавал вопросов. Вряд ли это было необходимо. Суданцы явно обнаружили главный лагерь Помазанника освобождения и уничтожали его. Касим несколько мгновений разговаривал с подполковником, оставив нас с принцем Калашем ерзать в пылу. Во дворце он мог подчиняться принцу; здесь он был командиром. Когда стрельба прекратилась, к нам подошел Касим. "Боюсь, что в лагере не осталось и следа ваших друзей", - сказал он. "Это можно считать хорошим знаком. Возможно, Мирник все-таки просто заблудился. Конечно, также возможно, что все трое были убиты в другом месте. Мы взяли несколько пленных, и, естественно, я буду с ними беседовать. Как только я получу какую-либо информацию, вы получите ее тоже. Я заметил, что вряд ли кто-то из пленных бандитов смог пережить эту попытку их спасти. Касим пожал плечами и сказал мне: "Я привел вас сюда по личным заверениям принца Калаша, капитан Коллинз. Мы уже давно знаем о существовании этой банды бандитов. Это были те самые люди, которые напали на вас в Кашгиле. Преступники наихудшего сорта, безжалостные люди - я боюсь, довольно атавистическое явление. Им были предоставлены все возможности сдаться и предстать перед справедливым судом. Но полковник Шангити сказал мне, что они отклонили все призывы к разуму. Боюсь, что все, кроме нескольких, были убиты при сопротивлении аресту. Все хорошо - подходящий конец плохой участи. Если ваши друзья погибли, они последние жертвы этой нечисти. Но мы пытаемся построить нацию в Судане. Публичность о таких разбойниках только поощряет других себе подобных. Кроме того, я буду откровенен, в международном масштабе вызывает смущение то, что у нас все еще должны быть такие элементы в нашей стране. Поэтому я прошу вас оставить при себе то, что вы видели, что касается прессы и праздных любопытных ". Касим ослепительно улыбнулся. "Я уверен, что вы будете осторожны, капитан Коллинз. Если вам необходимо обсудить это - а я знаю, что это искушение, возможно, даже обязанность сделать это, - будьте так добры, обсудите это только с мужчинами, которые столь же осторожны, как вы ". Касим и принц Калаш пару секунд зарычали друг на друга по-арабски. Два солдата в сопровождении кричащего офицера въехали в нашу местность на дублере с носилками с трупом на них. Касим, принц Калаш и полковник Шангити осмотрели труп. Князь Калаш вернулся ко мне. "Я специально пришел поговорить с этим парнем, он был моим братом, но они убили его", - сказал он. "Армия хочет, чтобы мы с тобой убрались сейчас". Мы снова сели в вертолет. Пилоту, видимо, так же, как и мне, была интересна судьба "бандитов". На мгновение он завис над лагерем. От него ничего не осталось, кроме нескольких выжженных мест на месте палаток и столба дыма от горящего автопарка. Мертвых выстроили длинной шеренгой на краю лагеря. Я насчитал более пятидесяти трупов. Раненых не было; только мертвые. Четверо мужчин в туземных одеждах шли под охраной к Касиму. Я полагаю, что позже они были подвергнуты тому, что Касим называет "интервью".
  
   6. Когда мы пролетали над вади, принц Калаш сказал мне, что накануне вечером был ливень. За час на холмы выпало более двух дюймов дождя. Партизанский лагерь был затоплен. "Аллах Ахбар, - крикнул Калаш с ухмылкой, - Бог велик. Эти ребята выкручивали чулки, когда подошла армия ". Вади превратился в озеро, имеющее форму, как я уже сказал, в форме птичьей лапки. От кончика самого восточного когтя вдоль русла обычного сухого ручья тянулось длинное пятно грязи. Было очевидно, что грубая земляная плотина была разрушена внезапным весом воды. В течение нескольких мгновений сухой поток, должно быть, был потоком; теперь он снова был пуст, его скользкая поверхность уже начинала гореть и трескаться на солнце. Кристофер не попал в плен к партизанам. Калаш теперь был уверен, что он жив и здоров. "Возможно, Пол пытался прорваться через холмы к дороге Маффиа", - сказал Калаш. "Следи за глазами". Мы низко летели над блестящей грязью, огибая холмы. Долгое время не было никаких признаков жизни. Затем, в крутом ущелье между двумя коричневыми скалами, мы увидели Land Rover Кристофера. Он лежал на боку в грязи с открытым капотом и сорванной брезентовой крышей. Было совершенно пусто. Вниз по течению была тропа из снаряжения, разбросанного вчерашним наводнением - канистры, кастрюли и сковороды, жестяные банки с едой. Мы не видели людей.
  
   7. Пилот посадил вертолет, и мы втроем сели в грязь и бесцельно ткнули в обломки. Land Rover не был поврежден, за исключением промокшего двигателя. Было очевидно, что произошло. Внезапный паводок, с ревом обрушившийся на крутое дно сухого вади, зацепил "лендровер" сзади и перевернул его, выплескивая Поля и Зофию в воду. "Наверное, здесь не было дождя", - сказал принц Калаш. "Они бы даже не услышали, как вода идет позади них из-за шума двигателя. Песок заглушает звук - эти наводнения приходят очень быстро. В таком узком месте глубина воды может быть шесть футов. В конце концов он просто уходит в песок ". В нескольких сотнях ярдов ниже по течению я нашел красный рюкзак Зофии, покрытый засохшим песком. Я взял его с собой в вертолет.
  
   8. Я сидел в задней части гудящей машины, глядя в затылок Калаша. Я считал невозможным, чтобы Кристофер и Зофия Мирник могли выжить в аварии. Смерть от утопления в пустыне казалась подходящим завершением этого фарсового приключения. Это была пустая трата друзей от начала до конца. Князь Калаш, не поворачивая головы, протянул руку назад и схватил мою руку своей огромной ладонью. Вертолет резко повернул, горизонт повернулся за пределы его кабины из плексигласа. Когда он возобновил движение, я посмотрел вниз и увидел Пола Кристофера и Зофию Миерник, стоящих на холме. Они держались за руки, спокойно наблюдая, как вертолет приземляется, поднимая вокруг себя дервишей из песка. Я узнал, что Мирник мертв. Кристофер нашел его с Exakta Илоны рядом с ним. Это открытие ответило на вопрос о назначении самонаведения. Мы с принцем Калашем остались одни в пустыне, когда вертолет улетел, чтобы отвезти Кристофера и Зофию обратно во дворец. Мы нашли тело Мирника недалеко от места, где приземлился вертолет. Принц Калаш невозмутимо смотрел на измученное и раздутое тело своего друга. Я сказал: "Странно, что они должны были убить только Мирника, не так ли?" Принц Калаш пожал плечами. "Миерник был тем, кого они нашли", - сказал он. "С какой помощью?" Я спросил. Принц замер, как будущий эмир. "Мой дорогой Найджел", - сказал он наконец. "Мирник должен был быть убит своими друзьями. Радуйся, что тебе не пришлось этого делать ". Он взял меня за руку и повел от трупа.
  
   85. ИЗ ДЕБРИФИКАЦИИ ЗОФЛА МИЕРНИК.
  
  
  
   После того, как мы нашли тело моего брата, Пол совершил единственную ошибку, в которой, как я знаю, он был виноват. Он выбрал не ту вилку вади. В нескольких милях к востоку от того места, где мы нашли Тадеуша, ответвлялся сухой ручей - одна часть вела прямо в Малху, где начинается дорога в Эль-Фашер, а другая шла на юг, параллельно дороге. Пол хотел поехать в Малху, но каким-то образом мы вышли на второй вади. Обычно Пол сверял бы маршрут по компасу. Я полагаю, он был не самим собой после того, как нашел Тадеуша. Он пропустил некоторые меры предосторожности, которые обычно принимал. К тому времени, когда он осознал свою ошибку, мы были слишком далеко, чтобы повернуть назад. Кроме того, ему не хотелось ехать в сторону бандитов. Позже он рассказал мне, что видел их лагерь с вершины холма, где умер мой брат. Мы решили проехать вниз по вади, который соединялся с дорогой на сорок или пятьдесят миль к югу. Это было разумно. Я был не в состоянии быть умным. Если бы Пол предложил прогуляться, я бы согласился.
  
   В. Почему вы не разбили лагерь той ночью, вместо того, чтобы продолжать?
  
   А. Из-за Тадеуша. Понимаете, никто из нас не хотел спать. Тело начало разлагаться. Мы это не обсуждали. Было совершенно очевидно, что мы должны вернуться во дворец как можно быстрее. На самом деле, у нас все было бы хорошо, но Land Rover продолжал перегреваться. Мы должны были останавливаться каждые несколько секунд, чтобы дать остыть. Наконец Пол что-то сделал с радиатором - я думаю, снял термостат - и после этого он стал лучше. Тем не менее, когда наступила ночь, мы все еще были в постели вади. Тьма наступает, как будто дверь в детскую закрывается. Мы продолжили, но гораздо медленнее, потому что фары не особо помогали. Это не как дорога, это как езда по снегу - вы не видите разницы между дорогой и ее краями. Полу пришлось очень сильно сконцентрироваться, чтобы удержать нас в русле ручья. В противном случае, я думаю, он бы услышал, как за нами стекает вода, или почувствовал, что что-то не так. Вот насколько я верю в Пола Кристофера - ему нужно было шестое чувство, чтобы спасти нас. Стена воды в пустыне? Кто мог вообразить такое? Я даже не знал, что сейчас сезон дождей.
  
   Когда вода все же пришла, это было полной неожиданностью. Меня просто схватило и отшвырнуло. В одно мгновение я сидел в "лендровере", а в следующее - на дне реки. Я не поверил своим чувствам. Я думал, что сошел с ума. Я ожидал увидеть Пола рядом со мной в любой момент, чтобы вернуться в "лендровер". Я был поражен. Совершенно рационально я сказал себе: "Я не знал, что убийство Тадеуша и его верховая езда с его телом позади меня имели такой эффект - я не знал, что таким образом сойду с ума". Потом я начал плавать. Это был чистый инстинкт выживания. Мой разум сказал мне расслабиться и дышать: вода была галлюцинацией. Однако вода в моем носу и во рту была вполне реальной. Я выбрался на поверхность, вдохнул немного воздуха, и меня тут же снова затянуло. Меньше боролась, старалась по воде идти. Каждые несколько секунд поток на мгновение выплевывал меня, и я мог дышать. Я все пытался доплыть до кромки воды. После того, что казалось вечностью, я почувствовал дно. Я продолжал плавать. Наконец я выбрался. Я бежал, падал и вставал, падал и вставал, пока не оказался далеко от наводнения. Я упал лицом вниз, меня вырвало. Мой рот был полон песка, и я проглотил немного воды. Знаете, наводнение было просто жидким песком - как каша. Я все еще чувствую это на вкус.
  
   Ничего не поделаешь. Я не пострадал. Я был измотан. Я свернулся калачиком и заснул. Когда я проснулся, солнце стояло над головой, а Пол был рядом со мной. Это было ужасное зрелище - его волосы были в грязи, его одежда испорчена, его лицо в царапинах и грязи. Я практически взорвался любовью. Его выбросило из наводнения почти в том же месте, что и меня - это было место, где вади расширился, и я полагаю, что вода внезапно обмелела и отпустила нас. Мы, должно быть, кувыркались бок о бок под водой прошлой ночью, даже не подозревая об этом.
  
   У Пола все еще были компас и перочинный нож. Все остальное было потеряно. Мы гуляли по берегу вади и обнаружили, что некоторые из наших консервированных фруктов наполовину зарыты в песок. Мы съели банку персиков, а остальные Пол запутал в рубашку, чтобы мы могли их понести. Он сказал, что нет смысла тратить нашу энергию на поиски Land Rover, так как он не будет работать. Тадеуша не было видно. "Мы вернемся за ним", - сказал мне Пол. "Мы не оставим его здесь". Мне было интересно, почему он на этом настаивал. Конечно, теперь я понимаю, что он боялся, что я впаду в истерику. Возможно, я был в истерике. Если да, то это не имеет никакого отношения к моему брату - ему уже ничем не помочь. Что касается его тела, мне было все равно, что с ним случилось. Человек ушел оттуда. Моя истерия была связана с Полом. Я был зол от радости, что он был жив, как и я.
  
   Пол достал компас и решил, что мы должны идти на восток по холмам. Дорога, которую мы хотели, составляла пятнадцать или двадцать километров в этом направлении. Мы начали подниматься. Когда мы добрались до вершины первого холма, мы услышали вертолет. Пол выкинул банки из рубашки и помахал ею. Вертолет пролетел мимо, словно стреляла пушка. Затем он повернулся и приземлился в нескольких футах от него.
  
   Калаш вылетел из двери и бросился к нам, свесив руки вниз, а лопасти ротора вспыхивали в нескольких дюймах над его головой. Он едва взглянул на меня, но обнял Пола и поднял его с земли. Он довольно долго стоял там с Полом, болтавшимся в его объятиях. Тем временем ко мне подошел Найджел. У него было легкое пальто, и он почему-то накинул его мне на плечи. На солнце было 120 градусов. "'Твой брат?" он спросил. Это был первый раз, когда кто-либо, кроме Пола, упомянул Тадеуша с тех пор, как мы его нашли. Я хотел дать Найджелу спокойный ответ. Когда я открыл рот, ничего не вышло, кроме серии воплей. Лицо Найджела, прежде всегда такое холодное, исказилось от боли, и он обнял меня. Он держал меня в вертикальном положении, бормотал мне в волосы и гладил меня по спине, пока я не взял себя в руки. Меня посадили в вертолет. Ко мне присоединился Пол. Пилот доставил нас во дворец. Калаш и Найджел ждали, где нашли нас - машина вмещала только четырех человек.
  
   Позже я узнал, что Калаш и Найджел нашли Тадеуша. Вернули его тело, привязанное к шасси. Я никогда этого не видел. К тому времени, когда я узнал, что его нашли, его заперли в гробу. Я никогда не видел никакой части его мертвого тела, кроме лица. Возможно, это так же хорошо.
  
   В. Но вы узнали, что с ним случилось?
  
   А. Тот человек, Касим, полицейский, что-то мне рассказал об этом. Видимо, пара бандитов схватила его, пока он копался в развалинах. Касим не мог понять, почему они убили его вместо того, чтобы удерживать за выкуп. Он все время спрашивал меня, есть ли у Тадеуша крупная сумма денег. Я не знал. Я так не думал. Все деньги были в рюкзаке. Найджел нашел его, как вы знаете, и вернул. В рюкзаке находился портфель Тадеуша, когда я его потерял, но портфеля уже не было, когда я его вернул. Там были все деньги - более десяти тысяч долларов. Но портфеля не было. Пол сказал, что, возможно, я все-таки не положил его в рюкзак, но я хорошо помню. Неважно. Ничего ценного не было потеряно, кроме дневника моего брата. Не думаю, что в любом случае прочитал бы это. Что мне нужно знать из его дневника?
  
   В. Как вы интерпретировали реакцию Илоны Бентли на смерть вашего брата?
  
   А. Она была огорчена. Илона пришла ко мне в комнату почти сразу после того, как я вернулся во дворец. Она поцеловала меня, что мне не особенно понравилось. Она долго ничего не говорила. На самом деле она просто стояла, дрожа с головы до ног. Ей пришлось сесть, чтобы взять себя в руки. Илона сказала мне, что любила Тадеуша. "Я понимаю, что ты мне не поверишь, - сказала она, - но я больше любила твоего брата. Мы с тобой разные женщины, Зофия. Я могу любить одновременно очень многих людей. Я любил Тадеуша ". Я полагаю, она говорила правду. То, что она сказала, было для меня странным утешением. Она была щедра по отношению к Тадеушу, спала с ним, какими бы ни были ее намерения и результаты. Все это было кончено. Я впервые сочувствовал Илоне.
  
   Позже, когда мы отвезли Тадеуша в Хартум, Илона пришла на похороны. Все сделали. Все они были абсолютными атеистами, кроме Калаша, а он вряд ли был хорошим католиком. Но они просидели вместе со мной всю массу, все очень правильно. Я не хочу, чтобы это прозвучало пренебрежительно - вероятно, их мысли о моем брате пошли ему на пользу не меньше, чем ритуал священника и мои молитвы. Конечно, нам пришлось его кремировать. Это было сделано после заупокойной мессы. Теоретически мертвых католиков не кремируют. Но я не хотел хоронить его в этой проклятой пустыне. Я хотел забрать его с собой в Европу. Найджел и Илона все это устроили. Я уверен, что это было очень сложно, но они обо всем позаботились.
  
   Илона появилась у самолета, когда мы улетали с прахом Тадеуша, с букетом цветов. Не знаю, где она их взяла в таком климате - это были розы. Она спросила, не возражаю ли я, чтобы она открыла ящик с урной, чтобы она могла положить туда цветы. Я согласился, и она встала на колени на асфальте под палящим солнцем у открытого ящика, расставляя розы вокруг пепла. Она плакала. "Это мило с ее стороны", - подумал я. Совершенно не было сомнений в том, что она безмерно сожалеет о Тадеуше. Без сомнения, она всегда была такой.
  
   86. ИЗ ДАННЫХ ГЛАВНОГО ИНСПЕКТОРА АЛИ КАСИМА.
  
  
  
   Из шестидесяти трех террористов, которые были атакованы войсками парашютного полка в главном лагере так называемого Фронта освобождения Помазанников на Вади Магрур в 06:40 17 июля, выжили только четверо. Двое из них были тяжело ранены, и, несмотря на добросовестное обращение со стороны армейского медицинского персонала, оба скончались до того, как я смог завершить с ними собеседование. Из двух оставшихся заключенных один был неграмотным и не мог предоставить никакой полезной информации. Другой, Фадл Бабаллах, был второстепенным руководителем ФОС при некоем Кемале, который, к сожалению, был убит в ходе утренних боев.
  
   Бабаллах заявил, что он присоединился к ALF, полагая, что она намерена служить исламу. Его завербовал покойный Ахмед, друг детства. Ахмед сказал ему, что в СССР правят набожные мусульмане, желающие восстановить чистоту веры. Когда Ахмеда казнили по приказу русских, Бабалла разочаровался. Он больше не верил, что русские были друзьями ислама, и желал отомстить за смерть своего друга. Он решил убить Кемала и 12 или 13 июля угрожал ему пистолетом.
  
   Ниже приводится стенографическая запись описания Бабаллой этого инцидента и некоторых результатов, которые из него вытекают:
  
   "Российское радио приказало Кемалю убить Ахмеда. Он сделал это без колебаний и без суда над Ахмедом. Всегда раньше, когда товарищ ошибался, его судил трибунал борцов за свободу. Они определят его вину и назначат ему наказание. Если это была смерть, то приговор должным образом приводился в исполнение товарищами осужденного. Его ошибка была объяснена ему перед смертью. Но Кемаль заманил Ахмеда в пустыню и убил его обманом. Это был ужасный поступок. Вскоре об этом узнали все в ALF. Был сильный гнев. Товарищи подошли ко мне и сказали: "Фадл, ты должен избавиться от Кемаля и взять на себя командование движением. Кемаль убил Ахмеда из-за своих амбиций. Русские не могут приказать смерть товарища таким образом. Это неверно.'
  
   "Кемаль был умным и очень храбрым человеком. Однако я ему никогда не доверял. Я никогда не верил, что его сердце было с делом, как всегда было сердце Ахмеда. Я подумал, что лучше убить Кемала точно так же, как он убил Ахмеда - пойти с ним как с другом и застрелить его. Но когда я однажды попытался уговорить Кемаля пойти со мной, он отказался. "Фадл, я знаю, о чем ты думаешь", - сказал он. "Я думаю о том же, что эти русские никуда не годятся. Они предали нас. Вы злитесь, потому что Ахмед мертв. Как ты думаешь, я себя чувствую? Это я убил своего друга, потому что русские сказали мне это. Мне так плохо, что я хочу, чтобы ты меня убил, и если ты этого хочешь, я отвернусь и позволю тебе застрелить меня ". Я сказал: "Хорошо, повернись, потому что я определенно собираюсь выстрелить тебе в голову".
  
   "Кемаль не проявлял страха. Он сказал: "Я согласен. Но сначала послушайте, что я скажу, чтобы после того, как вы убили меня, вы могли спасти дело. Ты будешь великим лидером, Фадл. Я всегда думал, что вы, чистый человек, не тронутый чужими идеями, должны были бы командовать ALF вместо меня или Ахмеда. Я хочу умереть, зная, что Ахмед будет отомщен и что дело восторжествует ".
  
   "Кемаль сказал, что в первую очередь мы должны избавиться от русских. Ахмед некоторое время говорил это тайно, и многие из нас соглашались с ним. Он видел правду о русских, и поэтому его убили. Их не волновал ислам, Судан, ФОЛ. Все эти три вещи, которые значили все на свете для меня и других товарищей, были для русских лишь шуткой. Они такие же империалисты, как и остальные европейцы. Теперь Кемаль тоже понял правду. "Мы должны сражаться, - сказал он, - но лучше сражаться в одиночку, чем подчиняться приказам русских". Я убрал пистолет; У меня не хватило духу убить его. К тому же он был образованным человеком, и он нам был нужен.
  
   "После этого у нас было много плановых совещаний, у нас с Кемалем. Мы договорились, что у нас должен быть важный суданец в качестве титульного главы движения. У этого человека не было бы власти, он был бы символом масс. Кемаль сказал, что думает, что его брат, принц Калаш эль-Хатар, может присоединиться к нам, если он поймет нашу цель. Первоначально это была идея Ахмеда. Он послал команду товарищей захватить принца Калаша, но все они, кроме одного, были убиты европейцами, охранявшими принца. У европейцев были пистолеты-пулеметы, а у наших людей - только старые американские винтовки и пистолеты-пулеметы, которые дали нам русские. Эти винтовки не годятся против современного оружия. Вы видели, что произошло сегодня утром. У ваших солдат были пулеметы и минометы; у нас не было шансов со старыми пушками, которые нам дали русские. Они никогда не давали нам боеприпасов. Это был один из способов, которыми они нас контролировали. Если должна была проводиться операция, самолет должен был подлететь и сбросить несколько ящиков с патронами. В остальном у нас было только двадцать четыре патрона на винтовку. Русские приговорили нас к смерти, не дав нам пуль, так же, как они осудили Ахмеда.
  
   "Кемаль договорился о встрече с принцем Калашем два дня назад. Другой человек по имени Сиддик и я пошли вместе с ним. Кемаль пообещал встретиться наедине со своим братом, поэтому мы спрятались поблизости. Теперь я вспомнил, что тем же утром к нам должен был присоединиться русский по имени Ричард, это было кодовое имя. Я понял, что мы были очень близко к тому месту, где Ричард должен был нас ждать. Ахмед перед смертью рассказал мне об организации свиданий. Кемаль ничего об этом не сказал, но я предположил, что он просто намеревался оставить русского одного в пустыне, а не встречаться с ним. Были определенные договоренности. Я уже встречался с русскими раньше, с Ахмедом. Мы находили их с помощью небольшого радио. Вы включаете радио, и оно издает звук, похожий на автомобильный гудок. Чем громче становится звук, тем ближе вы к русскому. У русского было еще одно маленькое радио, которое посылало сигнал. Это было необходимо, потому что посторонний не может найти дорогу в пустыне. Мы всегда держали в секрете расположение нашего лагеря даже от русских, и мы все время переезжали. Кроме того, русские всегда приезжали на парашютах, и иногда ветер уносил их от того места, где, по их словам, они собирались приземлиться. Так что радиоустройство оказалось очень полезным.
  
   "Пока мы с Сиддиком ждали Кемаля, мне пришло в голову, что русский может быть поблизости. У меня было радиоустройство в моем Land Rover, который раньше был автомобилем Ахмеда, поэтому я достал его и включил. Сигнал выходил из него довольно сильно. Мы пошли в одном направлении, пока не стало громче. Потом мы просто следовали сигналу, пока не нашли русского. Он стоял на развалинах старого дома, смотрел на них и бормотал себе под нос. Он был довольно толстым, как обычно бывают русские. Я послал Сиддика за его спиной, а затем шагнул в руины. Русский меня сначала не заметил, его заинтересовало что-то написанное на одной из стен. Увидев меня, он в испуге прыгнул. Затем он улыбнулся и совершил салам.
  
   "Был пароль. Я дал его, потому что хотел быть уверенным, что он пришел добровольно, ни о чем не подозревая. Я сказал: "Небеса далеко" - это был пароль, который прислали русские. Русский посмотрел на меня через очки, все еще глупо улыбаясь, и сказал: "Бог велик". Это не было предписанной контрасигнаной, но эти русские никогда не бывают прямолинейными; они не всегда сразу приходят с такими вещами, как пароли. Я сказал: "Где Бог?" Русский сказал: "Аллах везде и рядом". Это была контрацепция, ну или достаточно близко. Я пожал руку русскому, сказал ему, как мы рады его видеть, как мы ему благодарны и так далее. Он продолжал быть подозрительным. Сначала он не собирался идти со мной, но когда Сиддик шагнул через сломанную стену позади него с винтовкой, русский перестал спорить и пошел с нами к "лендроверу".
  
   "Кемаль был поражен, когда вернулся и обнаружил, что мы взяли русского. Я отвел его в сторону и рассказал, как я его нашел. Кемаль был очень доволен. "Хорошо, - сказал он, - теперь вы можете отомстить Ахмеду, и мы можем оставить сигнал, который русские не поймут неправильно, чтобы показать, что мы покончили с ними". Кемаль сказал, что русские непременно придут искать своего человека, если он не сообщит им по радио, что все в порядке. Он сказал, что мы должны убить русского, отрезать ему яйца и повесить, как мы сделали других. Затем мы по радио по радио просили русских поискать на каком-то холме своего Ричарда, который не смог продолжить путь и хотел вернуться домой.
  
   "Вот что мы сделали. Русский пытался нас отговорить. Сначала он все твердил нам по-арабски, что он не русский. Он достал свой паспорт, который показал, что он был кем-то другим. Кемаль прочитал паспорт и сказал, что он из страны, которая была колонией России. Он разговаривал с мужчиной по-русски. Мужчина ответил по-русски. Мы проделали его долгий путь, почти до лагеря, прежде чем убили его. Он спорил с нами до конца. "Вы делаете ошибку, ужасная ошибка", - сказал он. "Я не этот Ричард. Я не знаю Ричарда. Я друг принца Калаша эль-Хатара. Он рядом. Он скажет вам. Кемаль засмеялся над ним. "Принц Калаш - мой брат, - сказал он. "Я только что говорил с ним. Он ничего не сказал ни о каком русском друге. У князя Калаша нет русских друзей ".
  
   "Русский, в конце концов, был очень странным. Он видел, что мы собираемся убить его. Он был сильным человеком; он мог бы драться. Но он этого не сделал. Он покорился, как овца. Сиддик пошел в лагерь и забрал доски, а мы с Кемалем разговаривали с русским. Когда Сиддик вернулся, мы привязали его к скрещенным доскам. Кемаль ни в чем не участвовал; Сиддик и я сделали всю работу. Это Сиддик использовал нож.
  
   "Русский висел там вверх ногами и говорил на каком-то иностранном языке голосом, который становился все громче и громче, когда Сиддик резал его. Это было похоже на молитву. Только однажды он поднял шум. Он упал в обморок, когда Сиддик отрезал ему пальцы. Я била его по лицу, пока он не проснулся. Затем Сиддик сказал ему, что он собирается делать. Когда нож вошел между его ног, русский заревел громким звуком. Ни крика. Он рычал, как раненый лев. Затем, естественно, он снова потерял сознание. Я хотел застрелить его, но Кемаль сказал: "Не дай ему истечь кровью". Но прежде чем мы его оставили, я порезал ему запястья ".
  
   "Я не думаю, что Кемаль когда-либо говорил русским по радио, где найти их человека. Он собирался сделать это сегодня утром, после того как мы разбили лагерь. Но ночью был дождь, а потом ты напал на нас. Так что все было напрасно ".
  
   Невозможно прочесть мысли мертвого человека, поэтому невозможно точно знать, что Кемаль надеялся достичь, убив Мирник. Истинная личность поляка не имела значения для Кемала; возможно, он искренне верил, что Мирник и российский агент "Ричард" - одно и то же. Если оставить в стороне путаницу вокруг личности, мотив Кемала кажется достаточно ясным: Бабалла и другие террористы хотели убить кого-то в отместку за казнь Ахмеда. Лучше, с точки зрения Кемала, убить Мирника, чем Кемала. Ободряя смерть Мирника и даже отдавая ей приказ, Кемаль продемонстрировал своим подчиненным, что он так же зол на русских, как и они, и что он свободен от контроля русских.
  
   87. ДОКЛАД ДЕЛО КРИСТОФЕРА.
  
  
  
   1. Кристофер представил свой отличный, хотя и типично литературный отчет об эпизоде ​​ALF / Miernik в Хартуме в 02:30 21 июля. Этот письменный отчет добавляет плоти к голым костям, изложенным в моей телеграмме от 18 июля, которая была основана на поспешном устном опросе Кристофера, проведенном этим офицером в Эль-Фашере. На обеих встречах агент был в отличной физической форме. Однако он прошел через несколько трудный опыт, и его моральный дух по понятным причинам подорван.
  
   2. Этот офицер отмечает, не в порядке критики, а в порядке наблюдения, что Кристофер более чем обычно склонен полагать, что его понимание этой операции более точное, чем у оперативного сотрудника, участка или странового отделения в штаб-квартире. . Смерть Мирника произвела на него яркое впечатление, и он придает ей чрезмерный вес в своей оценке общей стоимости операции. Тот факт, что он был эмоционально вовлечен в Зофию Мирник, несомненно, в определенной степени окрашивает его суждения.
  
   3. Кристофер вернулся к своей прежней точке зрения, что Мирник на самом деле не был советским агентом. Он настолько убежден в правильности своей точки зрения, что может обосновать все доказательства обратного, которые поступили к нам из широкого спектра источников, включая информацию, предоставленную нам Суданским специальным отделением и британским связным. , чей собственный агент на месте происшествия предоставил ценные подтверждающие репортажи, в частности, о роли Илоны Бентли.
  
   4. По просьбе Кристофера его аргумент в поддержку своей точки зрения в отношении Мирника был записан на магнитную ленту и представлен здесь дословно (под редакцией Кристофера).
  
   ЗАЯВЛЕНИЕ ХРИСТОФА
  
  
  
   Эта операция теперь завершена в поле. ALF нейтрализован, Советам помешали - а Миерник мертв. В дополнение ко всем свидетельствам, которые Штаб-квартира получит из отдаленных источников, я считаю важным, чтобы аналитики имели мое видение ситуации. Из всех десятков людей, которые работали над этим проектом, только я был на сцене, знал людей, был свидетелем событий. Это эгоистичное заявление на первый взгляд, но я хочу, чтобы мое суждение было записано, даже если его следует не принимать во внимание.
  
   В характере нашей работы мы никогда не знаем, чем все обернется. Мы начинаем и заканчиваем в темноте. Во всем, что мы делаем, есть наложение эффективности. Я убежден, что на Земле нет более умной или бесстрастной группы людей, чем мы. В этом, если можно так выразиться, наша главная слабость. Поскольку наши люди такие умные, потому что наши ресурсы такие огромные, мы постоянно возимся с реальностью.
  
   Операция Miernik - классический пример этой тенденции. Мы начали со смутного подозрения: что Миерник перебежали поляки. Предварительный вывод: Мирник - агент. Очевидный вопрос: каково его задание?
  
   Вначале у нас был набор предположений. Было уместно проверить эти предположения. В конце концов, это наша работа. Но процесс тестирования - использование наших собственных ресурсов и ресурсов дружественных служб по всему миру - создает почти непреодолимую психологическую силу. Мы эксперты в подозрении. Мы усердно ищем доказательства, подтверждающие наши подозрения. Превратить предположение в факт - самая сладкая награда, которую может знать конторщик. Мы делаем это постоянно, и обычно мы правы. Но иногда мы ошибаемся, и я считаю, что у нас нет возможности узнать об этом.
  
   Вы помните, не без нетерпения, что на ранних этапах этой операции я считал, что существует большая вероятность того, что Мирник невиновен. Меня приучили рассматривать любое поведение как прикрытие. Ни разу я спонтанно не поверил тому, что Мирник сказал мне или указал мне своим открытым личным поведением. Но у меня было инстинктивное ощущение, что все указания на то, что он был агентом оппозиции, были, возможно, ложными. Такое отношение также было частью моего обучения, и я уверен, что в Штаб-квартире разделяли мои сомнения.
  
   Разница вот в чем: я знал Мирника лично. Для вас оговорки были интеллектуальными - обычным профессиональным скептицизмом. Для меня они были кишечными. Невозможно оспорить кишечное дело в телеграммах и депешах или даже в тайных разговорах с оперативным сотрудником, чья надлежащая функция состоит в том, чтобы не учитывать эмоциональные реакции своего агента. Мы, совершенно справедливо, в первую очередь заинтересованы в информации, лишенной фонового шума, создаваемого личностью источника.
  
   В конце концов, мои тренировки привели меня к выводу, что Мирник на самом деле был агентом. Не было другого рационального объяснения многим из того, что он делал: книжный код, контакт с Сашей Кирновым, деспотическая драматизация его тяжелого положения, умение обращаться с оружием, смесь самораскрытия в неважных вопросах и навязчивой секретности. в других. Я так и не избавился полностью от инстинктивного чувства, что он был искренним и, следовательно, невиновным. Но в конфликте между инстинктом и тем, что кажется объективным свидетельством, последнее всегда должно побеждать.
  
   Чтобы продолжить то, что я делал с Мирником, я должен был поверить в то, что он был врагом. В остальном моя деятельность, при всей ее ловкости и технике, была глупой. Мое заключение о том, что поведение Мирник подтвердило наши подозрения, не было - как я полагал - возвращением к объективности. Это была драка из-за этого. Мое изменение взглядов отвратило меня (и, в той мере, в какой мои репортажи повлияли на его суждения, отвратило штаб) от поиска истины. Все после этого было попыткой добиться оперативных результатов.
  
   Все свидетельства говорили нам: "Да, Мирник - советский агент". То есть все доказательства, которые мы сочли нужным рассмотреть. Одновременно с информацией, подтверждающей наши подозрения, существовала и вторая совокупность доказательств, например, планета, идентичная Земле, по другую сторону от Солнца, которая столь же убедительно продемонстрировала, что наши подозрения были ошибочными. У нас не было техники, чтобы это увидеть. В этом нет чьей-либо вины; это характерно для нашего оборудования.
  
   Мы упустили из виду следующее: в том, что делал Мирник, не было никакой цели. Его поведение от начала до конца не соответствовало простейшим правилам ремесла. Оставим на мгновение в стороне все мысли, которые мы вкладывали в его разум и в умы советской службы, которая, как мы предполагали, занималась им.
  
   Сконцентрируйтесь на этом: почему, если Советы хотели провести чрезвычайно секретную операцию, подобную ALF, с белым коммунистом в качестве главного агента, они бы решили отправить его в Судан на Cadillac с американским агентом, британским агентом и Суданский аристократ, у которого были все основания враждебно относиться ко всему, что угрожало установленному порядку? Зачем подвергать его - фактически подтверждать его личность - такому множеству врагов? Почему бы просто не бросить его в пустыню лунной ночью?
  
   Если уж на то пошло, зачем помещать человека из КГБ в ситуацию высокого риска, подобную той, в которой действовала ALF? Его захват гарантировал именно то, чего Советы, по-видимому, хотели бы избежать любой ценой: подтверждение того, что они вооружают и контролируют партизан. Даже если бы они были слишком плотными, чтобы понять, что ALF не сможет добиться успеха и в конечном итоге будет захвачен суданцами, они должны были видеть, что присутствие главного польского агента не нужно (у них был совершенно адекватный контроль через Ахмеда и Кемала и их радиосвязь) и невероятно небезопасно.
  
   Я собираюсь сказать очень резкую вещь, которая направлена ​​как против меня (или даже больше), так и против всех вас, людей, которые сидят внутри и строят планы, которые я выполняю. / Думаю , мы побежали Miernik , как мы делали в основном для удовольствия. Мы стали смотреть на нашу работу, по крайней мере, в поле, в основном как на спорт. Мирник предоставил возможность помериться силами с соперником. Мы с самого начала знали, что победим: у нас был физический контроль над их предполагаемым агентом, у нас был доступ к суданской полиции и вооруженным силам, мы проникли в ALF. Все, что было у оппозиции, - это Мирник и кучка заблудших бродяг, которые не могли думать самостоятельно и поддерживать приличную безопасность. Это был шанс не просто обыграть россиян в последний раз подряд, это была возможность унизить ублюдков. Мы не были бы людьми, если бы не воспользовались этой возможностью.
  
   Это стоило Мирнику (не говоря уже о Фейерверке и шестидесяти других арабах) его жизни.
  
   Когда я обнаружил, что Мирник висит на кресте с мошонкой во рту, я мысленно увидел все сложные механизмы, которые привели к этому простому результату. Именно наши вопросы о Миернике (вопросы, сформулированные лучшими и честнейшими умами великой нации) привели Миерника к тому, что он, несомненно, назвал бы своей Голгофой. Неграмотный соплеменник с ножом предоставил Миернику последнюю возможность для дешевой драматургии, которая заставила меня заподозрить его в первую очередь. На самом деле мы не отправляли его на смерть. Его смерть возникла по недоразумению. Технически, убийство Мирника лежит не на наших головах. Фактически, человек, которого мы отправили в пустыню, вовсе не был Мирником - этот человек был созданием нашего воображения, созданным из запчастей, оставшихся от нашего предыдущего опыта общения с коварными поляками и зловещими русскими. Настоящий Мирник был той тушей на кресте, неуклюжей и нелепой даже после смерти, с ранами, которые он пытался показать мне, наконец, сделанными видимыми.
  
   5. Несмотря на свои очевидные оговорки, Кристофер продолжал действовать со своей обычной лояльностью и эффективностью. Он получил дневник Мирник (переданный здесь для перевода и анализа), и он обратился к Зофии Мирник с целью предоставить ее возможность для полного разбора полетов на станции в Женеве. Чтобы дать мисс Мирник стимул к сотрудничеству, Кристофер получил указание сказать ей, что наши собеседования - это обычная процедура, предшествующая предоставлению ей статуса иммигрантки в США в соответствии с польской квотой. Кристофер предлагал немедленно предоставить мисс Мирник гражданство в соответствии со специальным законопроектом Конгресса, но теперь он убежден, что интересы правительства и мисс Мирник будут лучше удовлетворены посредством более спокойного процесса обычной иммиграции.
  
   88. ЛИЧНОЕ ПИСЬМО КРИСТОФУ ОТ НАЧАЛЬНИКА ЕГО ОПЕРАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
  
  
  
  
  
   12 августа
  
  
  
   Уважаемый Пол:
  
   Я хочу сказать вам очень много вещей, о которых лучше сказать в личном письме, чем в официальном общении. Я надеюсь, что вы прочтете эту заметку терпеливо и непредвзято - и с некоторым пониманием ценности, которую я придаю нашей дружбе, и того большого уважения, которое вы испытываете к компании в целом.
  
   Прежде всего, я думаю (как и все остальные), что вы проделали абсолютно первоклассную работу в связи с Мирник и ALF. Зная, что вы думаете об этом задании, я долго колебался, прежде чем написать предложение о награждении за вашу работу. Я подозреваю, что вы не хотите такого признания в данном конкретном случае, но все здесь согласны с тем, что вы его вполне заслуживаете и, возможно, в более поздние годы вы будете более любезно относиться к своей медали. (Не то чтобы вы на самом деле когда-либо смотрели на него - после того, как он будет награжден, он будет навсегда заперт в сейфе Директора вместе со всеми остальными, заработанными такими людьми, как вы.)
  
   Все мы здесь очень внимательно рассмотрели оговорки, которые вы высказали Биллу в отношении ошибки, которую, по вашему мнению, мы сделали в отношении Мирник. Это было красноречивое и убедительное заявление. Я ни на минуту не отбрасываю вероятность того, что ваше суждение верное. Если это правда, что мы толкнули Мирника на бесполезную смерть из-за непонимания его роли, то нам есть о чем сожалеть. Тем не менее, я считаю , что доказательства достаточно весомы на другой стороне вопроса , чтобы заслужить ваше сохранение возможности , что Miernik было именно то , что мы подозревали , что он будет.
  
   Я не буду повторять все то, о чем вы уже знаете, хотя я думаю, что вам следует уделить некоторое внимание таким вещам, как то, что он находится именно в нужном месте в точно нужное время (с устройством радионаведения в его камере), чтобы быть подобрал ALF.
  
   (У нас действительно есть информация из конфиденциального источника в Варшаве, что полковник польской разведки - человек, отвечавший за их часть операции ALF - был понижен в должности по просьбе русских через три дня после того, как ALF был уничтожен и Мирник получил сам погиб. Кроме того, в день контакта Miernik с дымком [Кемаль], советский передатчик в Дар - эс - Саламе сделал не меньше , чем шесть попыток поднять их агент "Ричард" в закодированных передач в ALF. Они не получили никакого ответа. If Мирник не был Ричардом ", тогда где же был настоящий" Ричард "? Суданцы рыскали по пустыне в поисках этого неуловимого персонажа, но так и не нашли его. Разве это не возможно, что вы нашли его, висящим на кресте?)
  
   Я хотел бы рассказать вам о дневнике Мирник, который доступен нам благодаря вашей хорошей работе и который мы перевели. Замечательный документ. Он показывает человека, разрываемого между двумя частями своей натуры. Одна часть - это та, в которую вы так сильно поверили - чувствительного, умного, уродливого и неправильно понятого Мирника. Другая часть, нарисованная менее конкретно, но тем не менее, очень легко различимая между линиями, - это та, которую мы считаем "настоящим" Мирником.
  
   После прочтения дневника у меня нет сомнений в том, что он был агентом, причем исключительно умным. Этот вывод основан не на каком-либо конкретном признании Мирника, а, скорее, на стиле и тоне того, что он написал. Дневник - это карта его внутренних мыслей. Доминирующей мыслью был страх открытия, подозрение в мотивах каждого, с кем он контактировал, решимость выполнить свой долг, каким бы неприятным он ни казался. Если хотите, вы можете прочитать все в следующий раз, когда будете дома; Я думаю, что это заставит вас почувствовать себя лучше, но я также считаю, что вам следует выделить немного времени между собой и событиями, которые так беспокоили вас, прежде чем сесть за дневник. Карточки, которые несет Мирник, представляют собой подробное изложение всех аспектов страны и ее ведущих деятелей. Невозможно объяснить, почему он собирал такие данные без оперативной цели.
  
   Был ли Миерник агентом, которого наши друзья в Москве послали к оперативнику ALF, на самом деле не имеет значения. Мы не могли предвидеть, что события будут развиваться так, как они развивались, но, в конце концов, суданцы отреагировали на ALF таким образом, что присутствие Мирника стало неуместным. Здесь было некоторое отвращение к методам, используемым суданской армией и полицией: все эти убийства действительно были ненужными и контрпродуктивными. Особенно трудно было принять тот факт, что Фейерверк был убит по неосторожности. Мы чувствовали, что должны ему кое-что получше. Суданцы не были противоестественны, и они решили сохранить все в тайне, поэтому наша идея о по-настоящему смущающем разоблачении руки Москвы в Африке прошла мимо ушей. Лично я думаю, что это также хорошо: героическая смерть мучеников ALF была скорее вдохновением, чем разочарованием для других потенциальных террористов.
  
   Вы можете прочитать предыдущий абзац как подтверждение вашей уверенности в том, что ваше собственное задание не имеет ценности. Это далеко не так: мы хотели покрыть все ставки, и вы сделали покрытие Miernik в стиле, с которым немногие могли сравниться. Я считаю, что у нас был нужный человек, мы поступали правильно и добились нужных результатов. Это все, что имеет значение. Забудьте о Мирнике и займитесь чем-нибудь другим. Перед вами блестящее профессиональное будущее. Давай продолжим.
  
   Я могу понять, почему вы хотите избежать дальнейших репортажей о людях, которые были с вами в Судане. Как Билл уже сказал вам, мы думаем, что вы должны выйти из этих отношений как можно естественнее и как можно скорее из соображений безопасности. У нас есть остаточное любопытство к Илоне Бентли. Нет никаких сомнений в том, что она потрогала Мирник, хотя результаты оказались не такими, как она ожидала, и, возможно, не такими, как ожидали русские. Мы записали на пленку довольно истерическую встречу между ней и ее советским оперативным сотрудником, человеком по имени Кутосов, который работает за пределами Парижа. Она обвинила Советский Союз в убийстве Мирника. Кутосов это, конечно, отрицал и винил в глупости туземцев. И на нас. Они догадались, что Фейерверк принадлежал нам, и естественным образом пришли к выводу, что мы обвиняем его в убийстве Мирника. Насколько нам известно, Bentley может даже в это поверить. Насколько мы можем понять, Советы завербовали ее примерно в 1957 году, пообещав особое обращение и, возможно, даже освобождение для знакомого ей венгра (знавшего в библейском смысле) в обмен на ее сотрудничество. После того, как она приняла участие, она полюбила эту работу как таковую. По словам наших кузенов в Лондоне, Кутосов до сих пор руководит ею на различных низкопробных предприятиях. Мы не думаем, что она продержится очень долго, учитывая ее эмоциональный образ и тот факт, что она полностью взорвала половину услуг в мире.
  
   На вашем месте я бы воздержался от более быстрых туров по Чехословакии. Чешский офицер, командовавший районом границы, через который вы перешли с Зофией, дезертировал пару недель назад. Его начальство стало интересоваться, откуда он берет все свои деньги. Среди того, что он рассказал собеседникам, было следующее: Саша Кирнов был застрелен сотрудником КГБ Шигаловым в лесу позади вас, когда вы переходили границу. Существует множество оригинальных теорий относительно того, почему это было сделано. Наиболее вероятно, что Советы думали, что Кирнова удвоили. Он был в контакте с агентом третьей страны в Вене по имени Хайнц Таннер, которого кооптировали британцы. И один из наших людей в Южной Америке часто встречался с Кирновым в обществе, пытаясь настроить его на побег или вербовку. Нашему товарищу не повезло. И Саша, в конце концов, тоже.
  
   Мы надеемся увидеть вас раньше, чем раньше. Бетти все еще задается вопросом, когда вы найдете подходящую девушку, и у нее выстроится целый взвод потенциальных невест в ожидании вашего следующего визита в Вашингтон. На вашем месте я бы все это оставил на старость. Если я имею к этому какое-то отношение, ты надолго будешь слишком занят для семьи.
  
   С наилучшими пожеланиями,
  
  
  
   ДЖЕК
  
  
  
   89. ИЗ ДЕБРИФИКАЦИИ ЗОФИИ МИЕРНИК.
  
  
  
   Прошли месяцы, и теперь мы никогда не говорим о том, что произошло в Судане. Любопытно, как мало меняет отсутствие Тадеуша. Когда умер отец, в мире была дыра. Тадеуш не оставил после себя никаких следов. Возможно, я старше и больше привык к вещам. Я обнаружил, что к чему-то привыкаешь.
  
   У меня даже нет фотографии брата. Я полагаю, что единственные существующие его фотографии находятся в архивах польской полиции; даже Тадеуш не мог убежать от их камер. Он говорил, что только полиция может подтвердить, что человек жив, по паспортам и удостоверениям личности. Я могу подтвердить, что он мертв. У меня есть свидетель в лице Пола Кристофера, и у меня до сих пор хранится прах Тадеуша в их урне. Я храню их в глубине шкафа. Казалось, нет смысла хоронить их на каком-нибудь швейцарском кладбище, которое я никогда не посетил бы. Таким образом, я вынужден думать о нем каждый раз, когда открываю дверь, чтобы снять платье. Тадеуш меня не преследует. Бог знает, куда пропал его призрак - возможно, обратно в польские леса, где была убита наша мать.
  
   Остальные какое-то время пытались сохранить дружбу, но у них ничего не вышло. В былые времена их держали вместе юмор и хорошее времяпрепровождение. Все они осознали, после того как мы вернулись из Судана, что им придется искать эти вещи в другом месте; они не могли больше отдавать их друг другу.
  
   Из всех, кто был причастен, я думаю, что больше всего пострадала Илона. Она полностью потеряла Найджела. Что произошло между ними, я не знаю. Казалось, Найджел винил Илону во всем случившемся. Он был жесток по отношению к ней - если она заходила в кафе, чтобы встретить нас, Найджел просто вставал из-за стола и уходил. Несколько недель Илона была совершенно изможденной. Она приходила ко мне посреди ночи, а потом просто сидела на стуле с закрытыми глазами и ничего не говорила. Она рассказала мне, что впервые с детства она начала мечтать о Бельзене. Я иногда вижу ее в городе. С ней всегда кто-то рядом - она ​​не может быть одна, и ей повезло, что у нее такая внешность, поэтому ей не обязательно оставаться без мужчины.
  
   Найджел иногда звонит мне и ведет на ужин. Он был ужасно добр. Время от времени я вижу Калаша, всегда с другой маленькой самкой. Он носит этих девушек как шарфы - они развеваются вокруг его шеи, пока его настроение не изменится, а затем он надевает другую.
  
   Какое-то время я постоянно видела Пола. Когда мы вернулись в Женеву, казалось естественным остаться в его квартире. Я не хотел быть один и никого здесь не знал. Даже если бы я был уроженцем женевской национальности, я нашел бы способ жить с Полом. Я его люблю. Когда мы нашли тело моего брата в пустыне, я потратил минут пятнадцать, чтобы оплакивать Тадеуша. Тогда все, о чем я думал или чувствовал, было связано с Полом. Я мог бы петь, находясь рядом с ним под этим ужасным солнцем, живым в этом ужасном мертвом месте с трупом Тадеуша позади нас в "Лендровере".
  
   Пока мы жили вместе, я старался создать атмосферу счастья. Это длилось сорок три дня. Пол очень старался, правда, делал. Я купила кулинарные книги, ухаживала за его одеждой и содержала квартиру в чистоте, потому что он не любит беспорядок, и заставляла его пить в конце дня. Я действительно не очень хорошо разбирался в этом, но он относился к нему мягко, и на какое-то время я подумал, что все эти вещи не имеют значения, пока у нас есть другое. Время шло, Пол становился все тише и тише. Я воспринял его потерю веселья за знак любви.
  
   Затем, в субботу днем ​​в сентябре я уговорил его лечь в постель. Это был прекрасный день; мы пообедали на террасе и выпили много вина на солнышке. Для меня было чудесно быть с Полом. Я потом плакал, глупый от счастья. В тот день я заметил его тело больше, чем обычно. Впервые я осознал то, что, как я полагаю, только зарегистрировал в моем подсознании все остальные разы. Когда удовольствие проходит по телу любовника, это можно почувствовать. Ничего подобного в Поле я не чувствовал.
  
   Я открыл глаза и увидел его лицо надо мной. Это был первый раз, когда мы делали это при дневном свете. В его глазах я увидел правду. Думаю, он выпил слишком много вина или слишком устал, чтобы спасти меня от этого. Пол не любил заниматься со мной любовью. Я подождал, пока он заснет, а потом ушел. Пол никогда не пытался меня найти.
  
   Итак, у меня есть деньги Саши и прах Тадеуша, и абсолютная уверенность в том, что я собираюсь дожить до старухи.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
   * Это сообщение было перехвачено 11 июля в Буэнос-Айресе в ходе обычной проверки корреспонденции, адресованной на ящик с номером, который, как известно, использовался Сашей Кирновым. После того, как Кристофер представил свой отчет в Хартуме (6 июля), на все станции мира была отправлена ​​круговая телеграмма с указанием отдавать приоритет перехваченным письмам с египетскими почтовыми марками. Кристофер предоставил некоторые другие полезные детали, например, что адрес конверта был написан зелеными чернилами большим почерком. Считается, что перехват этого сообщения был скорее делом удачи, чем эффективности. Когда он оказался в наших руках, декодирование не представляло проблемы, потому что мы знали, в результате работы наших агентов по предупреждению, название книги, использованной для написания кода. Без этой информации код книги, конечно, невозможно расшифровать.
  
   * Источники, упомянутые здесь, представляют собой сообщения Кристофера, в частности его открытие, что Мирник общался с третьим лицом с помощью книжного кода; сообщения польского агента о том, что поляк отправляется в Африку под советским контролем; и отчет чешского пограничника, касающийся особых обстоятельств пересечения границы Зофией Мирник. Другие обрывки информации, казалось бы, незначительные, также помогли укрепить подозрения в отношении Мирника. Что касается Бентли, ее переписка с советскими письмами под прикрытием и встреча в Каире с офицером российской разведки были достаточными, чтобы развеять любые сомнения относительно ее роли, кроме самых незначительных. Присутствию Мирника в Вене и в Западной Германии во время убийств цианидом в Мюнхене и Берлине придавалось некоторое значение, но мы считали маловероятным, что его использовали в качестве убийцы.
  
   * "Вы знаете страну, где цветут лимонные деревья?" (Гете)
  
   * перехваченный радиообмен не содержал никаких ссылок на Miernik или маршрут Cadillac. Предполагается, что Ахмед организовал нападение по собственной инициативе, возможно, с целью похищения принца Калаша, возможно, как средство продемонстрировать Мирнику способность ФОА проводить независимые операции. Все указывает на то, что Ахмед был довольно смелой фигурой, умной и смелой, но ее трудно было контролировать.
   * Начальник американской станции в Хартуме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"