Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Оскал войны на Ближнем востоке или следствие ведут знатоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это будет еще круче - потрясающее детективное расследование.

   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ночь на стадионе наступила мягко, в предсезонном тепле. На трибунах зрители сбрасывали куртки. Это был прекрасный день. Местная команда Les Diables Bleus принимала своих вечных региональных соперников, Ciel et Or, в полуфинале Кубка Франции по футболу. В своей истории две команды никогда не достигали такого уровня соревнований, хотя они присутствовали в 1-м дивизионе уже много лет. Региональные газеты отметили это событие большим количеством громких заголовков, так что публика последовала за ним, а арена, заполненная до краев тридцатью тысячами зрителей, превышающими ее нормальную вместимость, побила все рекорды изобилия. Чтобы успокоить нетерпение сторонников двух лагерей, которые проглотили много пива, картошки фри и хот-догов, группа играла в бразильских ритмах, пока мажоретки с пышными бедрами шествовали, а легкий ветерок размахивал транспарантами, свисающими с трибун.
  
  
  
   Вступление команд на землю было встречено овациями одновременно с взрывом петард. Через пять минут после открытия "Сиэль и Орс" забили свой первый гол, и это вызвало ужас среди болельщиков "Диаблс Блеус", которые, несмотря ни на что, сравняли счет, прежде чем снова выйти на отметку в перерыве. Когда это вмешалось, мужчина покинул свое место раньше всех и спустился в залив, где был установлен бар с закусками. Он прошел мимо и заперся в одной из туалетных кабинок. Из своей спортивной сумки он достал металлический мяч, который по внешнему виду напоминал мяч для петанка, но был намного тяжелее. Умывальники были переполнены, и он мог слышать комментарии о первом тайме, нелестные для хозяев поля. Ему было все равно. Ему было совершенно безразлично, одержала ли та или иная команда победу, поскольку он не был сторонником ни одной из сторон. В конечном итоге футбол его мало интересовал, и в первом тайме он сильно зевнул.
  
  
  
   Кто-то повернул ручку двери и встряхнул ее. Он пожал плечами и отрегулировал ползунок таймера, прежде чем положить мяч в унитаз, затем вышел из кабины.
  
  
  
   - Еще не рано, - проворчал сторонник Sky and Gold, нервно стуча своим клубным шарфом.
  
  
  
   Он ускользнул, засунув руки в карманы, и выглядел сварливым. Он обошел толпу, собравшуюся перед киоском с закусками и хижиной с картофелем фри, направился к лестнице, спустившись по ступенькам четыре на четыре. Несколько CRS болтали у ворот. Они не обращали на него внимания. Контроллер открыл ему одну из дверей, не проявив никакого любопытства относительно того, почему он покинул арену до окончания боя.
  
  
  
   На соседней улице он сел в мощный "Мерседес", который он припарковал там за два дня до матча, в ожидании толпы автомобилей, которые окружат стадион в тот день, когда им предстоит столкнуться с "Голубыми дьяволами", "Небом и золотом".
  
  
  
   У него было пятьдесят минут до него, чтобы выбраться из опасной зоны. После этого он проехал бы по шоссе около ста километров. Этого было более чем достаточно. При этом в тот же день он рассчитал маршрут и не был уверен, что его замедлит.
  
  
  
   Он уехал быстро и не терял ни минуты, чтобы выехать на съезд на автостраду. Когда он протиснулся между тяжеловесом и караваном голландских туристов, матч возобновился на лужайке стадиона. С самого начала безжалостные "Сиэль и Орс" забили свой третий гол.
  
  
  
   Он повернул в левую полосу и поехал на полной скорости. Он чувствовал себя хорошо. Миссия прошла без сучка и задоринки, так как была тщательно спланирована.
  
  
  
   Он уже преодолел девяносто километров, когда Ciel et Or забили свой четвертый гол, окончательно разбив надежды Diables Bleus на квалификацию в финале Coupe de France на Парк-де-Пренс. Разъяренные болельщики побежденной команды свистели своих фаворитов, унижали на собственной земле и залили лужайку ракетами и петардами. Дым был настолько непрозрачным, что судья прервал матч, чтобы дать ему время рассеяться, а духам удалось восстановить спокойствие.
  
  
  
   Привыкший вести левый фургон, британский караван внезапно отцепился, сигнализируя о своем маневре в последний момент.
  
  
  
   Изо всех сил он затормозил, чтобы избежать столкновения, которое он не смог предотвратить, несмотря на скорость своей реакции. Удар был невероятно сильным, так как его скорость была все еще высокой. Как соломинку, "мерседес" подняли и проехали через центральную горку, чтобы приземлиться на другой дороге, где его ударило десятитонной.
  
  
  
   Перед смертью он подумал: " Это слишком глупо, я только что сбежал из опасной зоны ". Затем он вспомнил, что перед тем как уехать, он забыл зажать руку Фатимы между пальцами и мусульманскими четками, свисающими с его зеркала заднего вида. Эти два объекта были его талисманом, его талисманом на удачу, эквивалентом Святого Христофора для христиан. Обычно он никогда не забывал. Было ли это напряжение, страх, тоска, которые ...
  
  
  
   Дым рассеялся, матч на стадионе возобновился, и, возможно, активизировавшиеся перерывом, "Синие дьяволы" сократили разрыв, щедро назначив пенальти.
  
  
  
   В момент взрыва атомная бомба взорвалась. Чудо высоких технологий, в своей миниатюрной форме оно обладало мощью Хиросимы или Нагасаки.
  
  
  
   В нулевой точке в туалете температура поднялась до 300 000 градусов по Цельсию на полторы секунды, а затем снизилась до 3000 градусов в течение следующих десяти секунд. Бетон стадиона мгновенно расплавился, окружив людей, уже разрушенных взрывом. В радиусе двух километров пожары пожирали дома и распространились далеко за этот предел. В небе поднялся огненный шар, который капитан Air Inter, летевший за тридцать километров, позже описал как ярко-желтую волну, поднимающуюся над полностью лиловым горизонтом, сопровождаемую розовыми, пурпурными завитками, голубиным горлом, темнеющим местами и снова рассыпающимся, как пузырьками. раскаленного газа рвались на поверхность. - Все чертовски красиво, - лирически добавил он. Ударная волна предшествовала ужасающему грохоту, который, казалось, исходил из недр планеты. Над жидким стадионом кружился огненный циклон, смешанный с бетонными обломками, как бешеный пес, гоняющийся за своим хвостом. Обугленные трупы усеивали террасы кафе, столовые квартир, вагоны службы безопасности CRS, набережные, устроенные прогулками вдоль реки, где гуляли влюбленные в этот прекрасный весенний вечер, улицы, проспекты, в радиусе двух километров вокруг места взрыва. Изможденные люди спасались бегством от пожаров, страх в их глазах, обгоревшая и почерневшая кожа, кричали, кричали, искали лекарства, вызывали скорую помощь. У тех, кто был менее поражен, тело было разорено рвотой, диареей ужасающей силы или было скарифицировано множеством кровоизлияний во рту, горле, носу. Некоторые, видевшие вспышку взрыва, навсегда ослепли после того, как увидели невыносимый свет. Невидимое радиоактивное облако затопило город, коварно обжигая органы и кожу.
  
  
  
   Как и стадион, дома и строения в радиусе двух километров частично растаяли, и колоссальный пожар, опустошивший их останки, не имел никаких шансов быть уменьшен пожарными станциями, которые ворвались внутрь и остались окаменевшими от этого пространства.
  
  
  
   Префект, просвещенный футбольный болельщик, умер, как и многие другие, на стадионе, удобно устроившись на почетной трибуне в компании своих заместителей префекта и своих подчиненных. Его дочь была среди мажореток.
  
  
  
   Пэрис предупредил комиссар общей разведки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Франция была ошеломлена. Западный мир не остался в стороне и послал наблюдателей и помощь. Одновременно с негодованием взревел гнев, потому что письмо с требованием о совершении чудовищного нападения, отправленное в эту роковую пятницу до восхода шести часов, прибыло в субботу утром в Министерство внутренних дел, а его фотокопии были засеяны. они охватили панику среди редакторов газет, в то время как, несмотря на выходные, рабочая сила была мобилизована для освещения события.
  
  
  
   Франция должна разорвать все свои дипломатические, военные, финансовые, экономические, торговые отношения с властью в Алжире. Она должна вместе со своими западными сестрами и под ее руководством организовать полную морскую и воздушную блокаду Алжира до тех пор, пока народные силы и силы прогресса не изгонят самозванцев, конфисковавших власть. Мы даем ему восемь дней на настройку своей системы. Больше не надо. Мы просто сильно ударились по его территории, чтобы показать ему, что мы не шутим. Сообщите ей, что у нас есть другие атомные бомбы и что наши цели определены, если Франция не смирится с этим. Мы полны решимости. Пусть Франция возьмет на себя ответственность и навсегда откажется от роли неоколониалистской и неоимпериалистической державы, которую она так упорно любит и которая причиняет вред народу нашей страны. Наконец, мы требуем, чтобы французское правительство публичным и торжественным заявлением согласилось выполнить нашу просьбу. Или, допустим, он отказывается. Нарисуем последствия.
  
  
  
  
  
   Бог велик ! Бог велик!
  
  
  
  
  
   АЙЛА
  
  
  
  
  
   Исламистская Освободительная Армия Алжира .
  
  
  
   Публика рвала газеты, напрягала уши в поисках самых безобидных сводок новостей, беспокоилась о погоде, которая могла бы подтолкнуть атомные отходы к местам, которые считались еще здоровыми. Некоторые продлили свой отпуск за границу, но далеко от Средиземного моря.
  
  
  
   Целые полки пехоты, бронетехники и инженеров окружили разоренный город. Созданы полевые госпитали. Пострадавших доставили в центры, далекие от места бедствия, иногда в соседние страны, которые оказали им гостеприимство. Погибло почти 35 000 человек, а призраки Хиросимы и Нагасаки не давали покоя воспоминаниям.
  
  
  
   Полиция и специальные службы в сотрудничестве со своими европейскими и американскими коллегами проанализировали письмо с требованием при помощи своих коллег, присланных из Алжира, лидеры которого были глубоко тронуты этой катастрофой. В Алжире и Франции рейды резко сократили ряды активистов-фундаменталистов. Столкнувшись с объявленным правительством чрезвычайным положением, строгие правила Уголовно-процессуального кодекса больше не соблюдались, содержание под стражей и допрос были доведены до крайности, тем более что использование двух статей Конституции позволяло приостановить свободы личности и установление осадного положения.
  
  
  
   Однако следователи остались разочарованы. Несмотря на " энергичные " допросы , ни один подозреваемый не признался, что когда-либо слышал об AILA, ни во Франции, ни в Алжире. Такое же поражение потерпели европейские и американские спецслужбы. Что касается дружественных арабских стран, то они поклялись в своей невиновности в этом деле. Например, несколько десятков человек, приговоренных к смерти, были расстреляны в Алжире и Оране в похвальном стремлении вызвать террор, не веря в эффективность этой инициативы в отношении AILA, движения, чей загадочный характер и террористические методы пугали.
  
  
  
   По всему стадиону, где произошел ядерный катаклизм, поток гражданских и военных самолетов вылил тонны негашеной извести на завалы и обугленные трупы. На окраине военнослужащие выслеживали мародеров, не боявшихся атомного заражения.
  
  
  
   В секретности штабов и научных кругов, собравшихся в первую очередь, задавался вопрос: как же бомба была установлена, не вызвав подозрений?
  
  
  
   Некоторые ученые придерживались той же гипотезы. Благодаря невероятному технологическому прогрессу ученым удалось достичь подвига: миниатюризировать бомбу. Но кто был способен на такой успех? Уж точно не фундаменталисты-мусульмане.
  
  
  
   Потом ? Россия или одна из бывших советских республик? Иран? Индия? Ирак, несмотря на ядерный контроль, введенный Организацией Объединенных Наций? Пакистан? Или просто европейская страна, имеющая атомное оружие, то есть Франция или Великобритания? Почему не в США? Не забывая Израиль и Южную Африку.
  
  
  
   Но мучительный вопрос остался. Сколько одинаковых бомб было у тех, кто нанес первый удар? Добавлено на секунду: как вести себя перед лицом шантажа? Конечно, подчиняться ему было невозможно. Так политики давили на полицию, французские и иностранные спецслужбы. Выяснение того, кто стоит за AILA Что касается общественного мнения, мы пытались его успокоить, но эти усилия не увенчались успехом.
  
  
  
   Мертвого мужчину на шоссе на своем "мерседесе" опознать не удалось, поскольку его документы были фальшивыми, а отпечатки пальцев неизвестны. Билет, вырезанный в верхнем левом углу, по которому он мог попасть на стадион, вызвал любопытство жандармов. Почему он был так далеко от стадиона, когда в момент аварии матч еще не закончился? Mercedes был арендован у Avis, и ему не разрешили выехать на трассу. Тем не менее, о случившемся было сообщено в DST, которое занялось расследованием.
  
  
  
   Зафрахтованный Федерацией футбола Франции грузовой самолет Air Inter пролетел над стадионом на малой высоте и сбросил с парашютом венки, призванные почтить память профессиональных футболистов и спортсменов, погибших в результате ядерного наводнения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрэнсис Коплан услышал телефонный звонок и раздавил остальную часть своего цыгана, прежде чем взять трубку.
  
  
  
   - Генерал де Божанси заявил твердым и воинственным голосом.
  
  
  
   - Мои почтения, генерал.
  
  
  
   Этот человек был на пенсии, но оставался активным сотрудником Старика и уважаемым корреспондентом. Они обменялись обычными банальностями, спровоцировали теракт с применением атомной бомбы, и генерал нашел причину своего обращения:
  
  
  
   - Моя дорогая, письмо, которое предназначено для вас, пришло ко мне по адресу rue Raynouard.
  
  
  
   - Действительно ? - удивился Коплан.
  
  
  
   Официально дом на улице Рейнуар принадлежал генералу. На самом деле владельцем была DGSE, которая использовала его для размещения своих агентов в командировках. Места выглядели строго анонимно, нейтрально, что соответствовало буржуазному характеру района. Трехэтажное здание, оформленное как флигель театра, было оборудовано как настоящая смотровая площадка. Смотровые посты, укомплектованные десантниками в штатском из 11-го удара Черкотта (одна из составляющих служебной акции), позволяли отслеживать подходы, прохожих, припаркованные автомобили. Камеры снимали окрестности. За османским фасадом скрывалась цитадель.
  
  
  
   Во многих случаях Коплан поселился там, предпочитая одну из комфортабельных квартир на втором этаже, где витали воспоминания о Зохре Халани, ее подвижном лице и ее сияющей и чистой красоте (см. Глаз циклона).
  
  
  
   Однако, будучи рутинным врагом шпионов, он с тех пор сменил место жительства и теперь выбрал здание на улице Курсель, во всех отношениях подобное неприкосновенности и безопасности неприкосновенной крепости на улице Рейнуард, которой он не пользовался три года.
  
  
  
   Как случилось, что письмо было отправлено ему по этому древнему адресу, который знали немногие посвященные?
  
  
  
   - Генерал, я иду за ней.
  
  
  
   - Я жду тебя.
  
  
  
   Генерал де Божанси проявил деликатное внимание. Великолепный портвейн, возраст которого затерялся в глубине веков, ждал Коплана, который пил его с религиозной заботой.
  
  
  
   "Мой сын женился на португальской аристократке", - объяснил отставной офицер. Вот почему у меня есть этот нектар, который я предлагаю только истинным ценителям, которыми вы являетесь, мой дорогой Коплан.
  
  
  
   - Я польщен, генерал.
  
  
  
   Глаза Коплана расширились, когда он прочитал письмо:
  
  
  
   Заинтересованы ли ваши службы в разгадывании загадки взрыва атомной бомбы? Если да, в чем я не сомневаюсь, взгляните на почтовый ящик во Франкфурте, о котором мы договорились несколько лет назад.
  
  
  
  
  
   Der Erlenkönig .
  
  
  
   Коплан нашел время, чтобы насладиться дном своего бокала, и простился с генералом, горячо поблагодарив его и поздравив с качеством его портвейна.
  
  
  
   Попутно он размышляет. За Эрленкёнигом, что означало "Король Ольх", скрывался Дитер Фогг, бывший старший офицер восточногерманской Штази, служба с зловещей репутацией, которой, кроме того, в значительной степени способствовал Фогг. На шахматной доске в конце игры белые и черные меняются местами, и четыре года назад, накануне воссоединения двух немцев, шпионский центр Восточного Берлина решил пощадить его тыл для плавного перехода. . Вот почему она откомандировала Дитера Фогга в Париж, вооруженного тяжелой папкой, которая позволила DGSE и DST демонтировать мощную советскую сеть, проникшую в промышленные и научные круги.
  
  
  
   Немец был милым существом, если не считать его абсолютную аморальность и преданность собственной карьере, которые заставили его стереть в себе все чувства, кроме удовлетворения своих амбиций. Если случайно это не было поставлено на карту, то он был обаятельным человеком, любителем классической музыки, хороших вин и хороших слов, изысканной кухни, не говоря уже о его склонности к живописи и красивым и умным женщинам. Он положил на музыку знаменитое стихотворение Гете "Der Erlenkönig" и выбрал название в качестве псевдонима с учетом будущих отношений с Копланом, симпатии которого он завоевал. В том же ключе он предоставил последнему адрес почтового ящика во Франкфурте на тот случай, если двум мужчинам придется снова сотрудничать, чего не происходило в течение следующих четырех лет. Коплан больше ничего не слышал и предположил, что его унесло приливной волной, захлестнувшей Штази, когда Бонн захватил Восточную Германию и бросил шпионского мастера, который с 1950-х годов возглавлял центрально-восточный Берлин, знаменитого Маркуса Вольфа.
  
  
  
   Глаза старика заблестели от удовольствия, когда Коплан сообщил ему об этом.
  
  
  
   - Наконец-то зарево в конце туннеля, он радуется. Мы не можем повесить эту АИЛА Ничего, абсолютно ничего, кроме этой угрозы, нависшей над нашей страной. На высших уровнях состояния напряжение и тревога настолько сильны, что становятся ощутимыми. Моя дорогая, что я могу тебе сказать, кроме как немедленно бежать во Франкфурт?
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же вечер Коплан ступил на родину Гете. На город лил сильный дождь. В аэропорту он арендовал Peugeot на стойке Avis.
  
  
  
   Аэропорт располагался к юго-западу от города. Итак, по Flughafenstrasse он поднялся на северо-восток до Höhenstrasse, где он повернул направо на Bergerstrasse, чтобы остановиться в двух шагах от церкви Святого Иосифа. Место поклонения было закрыто в столь поздний час, но дверь, ведущая в ризницу, едва ли сопротивлялась таланту Коплана, специалиста по открыванию непокорных дверей, который снабдил себя своим снаряжением специальными пропусками.
  
  
  
   В часовне святого Антония Падуанского он снял со своим делом бывший голос, посвященный замечательному сыщику, нашедшему пропавшие предметы. Мемориальная доска была подписана Э.Л. Кёнингом, вместо Эрлена - фальшивые инициалы. В отверстие был вставлен бумажный цилиндр, который Коплан вынул и развернул, чтобы прочитать короткое сообщение:
  
  
  
   Я вижу, что вы и ваша иерархия заинтересованы. Я не сомневался в этом. Встреча в Ульрике Хоффбург, 16 Mollstrasse в Берлине .
  
  
  
   Коплан вышел, провел короткую ночь в отеле и на следующий день вылетел в Берлин, вернув Peugeot в Avis.
  
  
  
   Моллштрассе располагалась на территории бывшего Восточного Берлина, недалеко от артерий, идеологически названных Лениналлее и Карл-Марксаллее. Недавно у входа шутливые американцы повесили металлическую табличку, указывающую на то, что Молл-стрит уже существует в Сидар-Рапидс в штате Айова.
  
  
  
   В холле здания с унылым сероватым фасадом под дождем, как во Франкфурте, ряд почтовых ящиков был полуразрушенным. Ульрике Хоффбург жила на третьем этаже. Лифт был вялым и архаичным. Немец открыл дверь при втором звонке в дверь.
  
  
  
   Она не сильно изменилась с того дня, когда шесть лет назад поместила Токарева на висок Коплана и пригрозила спустить курок, если он не раскроет причину своего присутствия в Восточном Берлине. Это был просто блеф, поскольку она не собиралась стрелять, ее заложник был слишком ценен.
  
  
  
   Это была красивая женщина со светлыми волосами, собранными в пучок, холодными серыми глазами, бледными губами и невероятно светлой кожей. Она родилась в шестидесятых годах от пары, рожденной нацистами из Лебенборна, где совокуплялись чистейшие представители арийской расы и тем самым откликались на расовые каноны, пользующиеся уважением при гитлеровском режиме. Более того, было известно, что она участвовала в Штази в очищении от семитских элементов. Хотя сам Маркус Вольф был евреем, он не выступал против этого внутреннего погрома.
  
  
  
   - Заходи, Фрэнсис, я тебя ждала, - сказала она, уходя.
  
  
  
   На ней все еще был плащ от дождя, и капли воды стекали по воротнику. Она избавилась от этого, показав простое мятое платье, которое выделялось своей обычной элегантностью. Коплан быстро огляделся. Декор гостиной предлагал ту же простоту, что и платье, за исключением двух очень красивых полотен Миро, которые свидетельствовали о проницательном художественном вкусе Дитера Фогга и о грабежах, которым он предавался, когда работал в Штази в компании Ульрике, которая была его музой в течение нескольких лет.
  
  
  
   - Кофе или что-нибудь покрепче? она предположила.
  
  
  
   - Кофе.
  
  
  
   Она включила свет, потому что из-за дождя комната погрузилась в печальный полумрак.
  
  
  
   - Когда я встречусь с Дитером? - спросил он, когда она налила кофе.
  
  
  
   - Не знаю, потому что я не получал от него известий несколько дней, с того момента, как он отправил вам письмо и когда он сообщил мне о вашем приезде.
  
  
  
   - Это было когда?
  
  
  
   - Пятница.
  
  
  
   - Сегодня вторник.
  
  
  
   - Обычно мы звоним друг другу каждый день, когда он уезжает из Берлина.
  
  
  
   Голос был нейтральным, но Коплан почувствовал напряжение внутри. Уверенный шпион, такой как Ульрике, не позволял себе показывать свои чувства, тем более что в этой области она, казалось, полностью их лишена. Но Коплан умерил строгость этой априори. Возможно, в оболочке, выкованной в "Штази", скрывалась пылкая и чувствительная натура, единственная проявившаяся часть которой - ее любовь к Дитеру Фоггу.
  
  
  
   - Где он был, когда звонил в последний раз? Здесь, в Берлине? В другом месте?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   Была ли она искренней? Тяжело сказать. Ульрике окончила шпионскую школу при Министерстве государственного управления государством, которое тогда находилось в двух шагах от штаб-квартиры Штази на Норманненштрассе. Когда мы закончили основную школу в таком престижном учебном заведении, мы не попали в грубую ловушку.
  
  
  
   - Почему он хотел меня видеть?
  
  
  
   Она покачала головой.
  
  
  
   - Опять же, он мне ничего не сказал.
  
  
  
   Она лгала? На этот раз снова и по тем же причинам, сказать сложно.
  
  
  
   - Если он не звонил вам с пятницы, как вы думаете, в чем причина?
  
  
  
   - Я боюсь жителей Бонна.
  
  
  
   БНД, то есть спецслужбы Западной Германии, поклялись снять шкуру с Дитера Фогга и, таким образом, отомстить за своих агентов, ликвидированных заботой их врага. Кроме того, после воссоединения соответствующее лицо было вынуждено войти в маки, чтобы избежать репрессалий. Ульрика, против которой БНД тоже собиралась отомстить, последовала за ним. Пара сделала ставку на соучастие, от которого они выиграют в бывшей Восточной Германии, не забывая, что они могут рассчитывать на военный сундук, который они старались накопить, а также на груз фальшивых паспортов и компрометирующих файлов, осторожно укрытых.
  
  
  
   Она пригубила кофе с отсутствующим видом.
  
  
  
   "Эти ублюдки могли его похитить", - наконец сказала она.
  
  
  
   "Мы все еще ублюдки для лагеря через дорогу", - усмехнулся он.
  
  
  
   У нее был юмор. Так что она соизволила улыбнуться.
  
  
  
   - Если они его похитят, мы больше никогда его не увидим. Вы знаете, что есть тысяча агентов бывшего Штази, которых они убили, и чьи трупы так и не всплыли на поверхность?
  
  
  
   "Я не плачу над трупами бывших оперативников Штази, одной из самых жестоких служб в мире", - отрезал он в ответ.
  
  
  
   "Война между Востоком и Западом окончена", - умоляла она. Что хорошего в этой резне?
  
  
  
   - После каждой войны идет очищение. Разве этому принципу не учили на Норманненштрассе?
  
  
  
   Она устало пожала плечами и допила кофе, прежде чем зажгла "Удачный удар". Коплан решил атаковать в лоб:
  
  
  
   - Вам интересно, почему я здесь и какой мощный мотив мог побудить меня переехать, когда Дитер всего лишь беглец, которому нечего больше продать или обменять?
  
  
  
   Она посмотрела на него невинным взглядом.
  
  
  
   - Нет, правда нет. Это правда, что на Норманненштрассе меня научили отпускать мое естественное любопытство, которое играло со мной злую шутку, когда я был ребенком или подростком.
  
  
  
   - Вам известно об атомном взрыве в моей стране?
  
  
  
   На красивом гладком лице собеседника появилось выражение ужаса.
  
  
  
   - Какая ужасная вещь! У меня создалось впечатление, что эти ужасные американцы возвращались с помпой, которые безо всякой пощады сбросили бомбы на ни в чем не повинное население Хиросимы и Нагасаки. Конечно, я не родился в то время, но это преступление - одно из самых ужасных в истории человечества.
  
  
  
   Коплан остался равнодушен к этой тираде и продолжил свою идею:
  
  
  
   - Дитеру есть что сказать мне по этому поводу.
  
  
  
   Она откинулась на спинку дивана.
  
  
  
   - Правда, Фрэнсис? Я не понимаю, что это такое. Дитер довольно загадочен относительно дел, с которыми имеет дело. Мы делим постель, но не обязательно по делам. Вы помните, насколько сильно раздробленной и изолированной была Штази?
  
  
  
   Коплан ей не поверил. Пара, с тех пор как они скрылись, определенно должна была идти рука об руку, обмениваясь секретами без скрытых мотивов и вместе планируя средства и методы, чтобы выжить в джунглях, которые теперь принадлежали им.
  
  
  
   - В какой гостинице останавливались? она возобновила.
  
  
  
   - Я пришел прямо.
  
  
  
   - Несколько лет назад вы с радостью остановились на отеле "Бристоль Кемпински". Немного старомодно, но типично для роскошной гостиничной индустрии Берлина. Это даже там, где вы вытащили эту бедную Хильду Шрайбнер, которую позже случайно нашли утонувшей в Шпрее ...
  
  
  
   Коплан чуть не скрипнул зубами, вспоминая этот трагический эпизод своей борьбы против Штази. Ульрика прищурилась, довольная полученным эффектом.
  
  
  
   "Снимай там комнату, Фрэнсис", - посоветовала она мягким голосом. Как только Дитер вернется, я позвоню вам или оставлю сообщение. Нравится: Der Erlenkönig вернулся.
  
  
  
   Коплан встал.
  
  
  
   - Ладно, но не откладывайте, а то я подумаю, что это дело просто блеф. Какая цель? Я подумаю об этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Следующие три дня Фрэнсис Коплан провел в своей комнате в отеле "Кемпински", где его кормили. Он жарил Гитан на Гитане, и четыре раза в день Старик звонил ему, едва скрывая тоску в голосе. Во Франции был ужасный климат. Срок действия ультиматума AILA истек, и французское правительство, конечно же, отказалось принять необходимые меры. Спецслужбы, полиция, Интерпол упорно трудились, чтобы наконец узнать что-то о загадочной организации, о которой никто ничего не знал. В Алжире фундаменталистские сети стали мучениками, поскольку подвергались преследованиям со стороны жандармерии, секретных служб и сил специального вмешательства. В меньшей степени во Франции было то же самое. ЦРУ предложило зацепку, которая завела в тупик. У ворот королевы Анны 21 в Лондоне, где размещается Секретная разведывательная служба, полковник, яростный враг ИРА, поклялся, что ирландцы в этом деле не новички и что одной из следующих целей террористов станет английский город.
  
  
  
   На месте ядерного катаклизма тонны разлитой негашеной извести образовали огромный четырехугольник, под которым лежали трупы. Каждый день в больницы поступали новые пострадавшие с истерзанной кожей, мучительной дизентерией и ожогами легких.
  
  
  
   - Попробуйте оживить Ульрику Хоффбург, - посоветовал Старик.
  
  
  
   В течение этих трех дней Коплан думал о том, что он мог бы сделать в этом городе, который он обожал. Прогуляйтесь по берегу озера Ванзее, посетите дворец Шарлоттенбург или Бодемузей возле моста Монбижу с его коллекцией итальянских мастеров 14-15 веков, попробуйте пиво и шнапс из Хёка, старого берлинского кафе на Вильмерсдорфштрассе, и пообедайте в элегантный ресторан Rockendorf's.
  
  
  
   На четвертый день позвонила Ульрике. Голос ее был весел:
  
  
  
   - Завтра в 16:00 Der Erlenkönig будет в Bierstube Weizacker в Йене на берегу Заале.
  
  
  
   Она поспешно повесила трубку.
  
  
  
   За рулем своего арендованного Volvo Коплан отправился на встречу. Река пересекла Йену и впала в Эльбу вдоль поля битвы, где в 1806 году Наполеон победил пруссаков. Берега укрывали череду Bierstuben, этих типично немецких таверн, где свободно текло пиво. Это было излюбленное место встреч студентов Йенского университета. Обстановка в целом была довольно серой, изделия из дерева были покрыты грязью, воздух был задымлен, а на столах были всевозможные вырезанные ножом надписи. Но атмосфера была теплой и дружелюбной.
  
  
  
   Bierstube Weizacker не был исключением из правил. Хотя Коплан был рано, он обнаружил, что немец опередил его.
  
  
  
   За уединенным столиком, вдали от групп студентов, он предложил свое исхудавшее лицо, освещенное фальшивой наивной улыбкой, двумя большими ясными неподвижными глазами, которые Коплан предположил бы взволнованными, но в которых плясало маленькое пламя яростной иронии, когда он видел его посетитель.
  
  
  
   Коплан сел и заказал кружку пива.
  
  
  
   "Я сочувствую вашим несчастьям", - сказал Дитер Фогг. Ужасный этот атомный взрыв. Гете сказал, что варварство похоже на вулкан. Он извергается без предупреждения. Варваром для него, очевидно, был Наполеон.
  
  
  
   Коплан не стал комментировать. Он знал немецкую манию кидать своим гостям " gracieusetés ".
  
  
  
   "Давайте перейдем к фактам", - призвал он.
  
  
  
   Вогг ждал, пока официантка с длинными заплетенными косами положит кружку, в которой был литр, перед новоприбывшим.
  
  
  
   "Десять миллионов долларов", - сказал он.
  
  
  
   Коплан не дрогнул.
  
  
  
   - В обмен на что?
  
  
  
   - Запас бомб и правда о происхождении AILA
  
  
  
   "Привлекательно, - признал Коплан, - но дорого. К тому же гарантии слабые. Вы знаете нежелание спецслужб иметь дело с людьми, у которых уже нет фасада. Это ваш случай, мой дорогой Дитер. Не знаю, сказал бы Гете, что иногда варварство теряет свой статус. О вас Париж вспомнит старую силезскую пословицу: Gib mir einen Korb volt mit Eiern und ich gebe dir zum Dank den leeren Korb zurück (Дайте мне корзину, полную яиц, и в качестве благодарности я верну пустую корзину в вы).
  
  
  
   У немца был хороший вкус улыбаться.
  
  
  
   - Могу продать в другом месте.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Нет недостатка в покупателях. Северные корейцы, ИРА, палестинцы, Израиль, ЮАР, сербы, хорваты, боснийцы. Видишь ли, Франциск, Гете был прав. Наполеон, Гитлер, Сталин, Трумэн мертвы, но сегодня к власти готовы другие. Марксизм потерпел неудачу в своих попытках построить мирный мир. Мы должны извлечь урок и получить финансовую выгоду. Цинично я признаю это вам.
  
  
  
   "Хорошо, я повторяю свой номер. Десять миллионов долларов, без скидок. Ни ты, ни я не торговцы коврами с турецкого базара. Деньги должны быть переведены в банк в налоговой гавани Ангильи. Я дам вам контактные данные, когда мы достигнем твердого соглашения с зеленым светом от вашей иерархии.
  
  
  
   "И последнее, Фрэнсис, я отдаю приоритет вашей стране, потому что именно она пострадала, и это ужасное испытание заслуживает компенсации. Однако, если ваши лидеры сочтут сумму слишком высокой, я сказал вам, я займусь другим делом. Вот почему я рекомендую действовать быстро. "
  
  
  
   - По вашей вине мы потеряли четыре дня.
  
  
  
   - Извините. Это правда, у меня была дополнительная информация, которую я мог почерпнуть здесь и там.
  
  
  
   - Вы бы согласились быть заложником? - спросил Коплан.
  
  
  
   Вогг саркастически ухмыльнулся.
  
  
  
   - Я никогда в жизни не был заложником. Это я брал людей в заложники.
  
  
  
   - Знаю, твое резюме мне не нужно. Я задаю этот вопрос, имея в виду сопротивление моего руководства перед лицом такого рынка. Представьте, что деньги были выплачены Ангилье, а взамен вы остались бы нашим пленником, пока дело не будет полностью раскрыто. Это условие принято, тогда переговоры могут быть успешными, потому что они предоставят гарантии для моей иерархии.
  
  
  
   - Я честно, говорю правду, а то пулю в голову получу, да?
  
  
  
   - Именно так, с одной точностью: Ульрике тоже бы пуля попала в голову.
  
  
  
   - Приятно, - засмеялся Вогг. Учитывая все обстоятельства, если мое согласие по этому вопросу может разблокировать ситуацию, почему бы и нет?
  
  
  
   - Что-то другое ?
  
  
  
   - Нет. Проконсультируйтесь с вашим руководством и свяжитесь с Ульрике.
  
  
  
   Коплан пил пиво. Его мучила тоска.
  
  
  
   - Как вы думаете, тем временем может взорваться еще одна бомба?
  
  
  
   - Я не знаю. Надеюсь, что нет, но я не уверен.
  
  
  
   - Что вы знаете об AILA?
  
  
  
   "Оплата при доставке, мой дорогой Фрэнсис", - засмеялся бывший старший офицер Штази.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как и в своей комнате в "Кемпински", Коплан жарил Гитан-сюр-Гитан в отведенном для него кабинете на верхнем этаже старых бараков на бульваре Мортье, штаб-квартире DGSE. Он знал, что в Елисейском дворце проводится чрезвычайный совет. Санитар принес ему поднос, на котором лежал краткий обед, который он съел без аппетита. С другой стороны, он с радостью опустошил две бутылки ледяного пива.
  
  
  
   Около трех часов вошел Старик.
  
  
  
   - Он выигран, - объявил он, но мне пришлось упорно бороться. К счастью, президент меня поддержал. Его лицо было измучено. Я мог сказать, что он был в ужасе от мысли о втором взрыве.
  
  
  
   "Который на этот раз может быть в Париже", - отметил Коплан. В парке де Пренс или где-нибудь еще.
  
  
  
   - У нас в Берлине есть отряд жандармерии, который руководит военным ректором. Дитеру Фоггу придется там стать заключенным. Это единственное условие. Поэтому я предлагаю вам отправиться прямо в Берлин. Вас ждет самолет GLAM.
  
  
  
   Коплану не нужно было повторять дважды.
  
  
  
   Как только он приехал, он арендовал Volvo в аэропорту и поехал на Молльштрассе, 16. Он не получил ответа на ее звонок. На этот раз его пропуск был бесполезен. Дверь была сильно бронирована, а замок слишком сложен, чтобы его можно было взломать. Дитер Фогг и его муза были слишком опытны, чтобы стать жертвами взлома. Что касается окон, то они были недоступны с лестничной площадки.
  
  
  
   Он вернулся в вестибюль, нацарапал записку с просьбой вызвать его в "Кемпински" и сунул ее в почтовый ящик.
  
  
  
   Он вышел на тротуар и проклял дождь, который лил яростно. Он поправлял шляпу и поднимал воротник плаща на крыльце, когда увидел такси, замедляющее движение, подавая сигнал остановиться справа от него. Машина остановилась перпендикулярно зданию, и Коплан выехал на задний двор. Через несколько минут ожидания спустилась женщина. Несмотря на то, что с капюшона вскоре капала вода, Коплан узнал Ульрику Хоффбург. Такси снова тронулось, и она побежала по тротуару.
  
  
  
   В то же время, не включая фары, в нескольких метрах от немца вылетел большой "мерседес", и у Коплана было мрачное предчувствие.
  
  
  
   - Будь осторожен, Ульрике, - крикнул он, иди спать!
  
  
  
   Она не потеряла прекрасных рефлексов, которым научилась в школе на Норманненштрассе. Она растянулась на животе, когда разразился отрывистый порыв ветра. Коплан уже обнажил свой Smith & Wesson 469, который он легко привез в Германию с тех пор, как путешествовал на борту самолета GLAM. Он выстрелил в "мерседес" и имел удовольствие слышать, несмотря на глухой шум дождя, звук стекол, падающих на дорогу. "Мерседес" набрал скорость, занесло и повернул направо на Грайфсвальдерштрассе.
  
  
  
   Коплан откинул поля своей непромокаемой шляпы и, настороженно глядя, покинул свое положение. Ульрика ерзала на тротуаре, подол ее плаща и платья задрал ее, обнажая бедра. Он подошел и опустился на колени. Дождь омывал кровь молодой женщины. Он увидел две дыры на спине плаща.
  
  
  
   - Ульрике?
  
  
  
   Он услышал низкий стон.
  
  
  
   - Я отвезу тебя в больницу.
  
  
  
   - Нет, - с усилием сказала она, и из левого угла ее губ потекла струйка крови ... Клиника Кройдера ... на Пренцлауэлллее ...
  
  
  
   Он поднял его и отнес к припаркованному чуть дальше вольво. Пренцлауэраллэ была довольно близко. Это была артерия, свернувшая сразу после Грайфсвальдерштрассе, по которой свернул "мерседес" убийц.
  
  
  
   Он давил на акселератор, смело включив красный свет. В клинике Кройдера никто не задавал никаких вопросов. Ульрике, казалось, знали, и Коплан подозревал, что это заведение было одним из ретрансляторов Штази во времена двух немцев. Тайком в сумочке он украл связку ключей. Он оставил Ульрику на попечение хирургов и уехал на Моллштрассе. Взявшись за задницу своего "Смит и Вессон", он вернулся в здание. Квартира была пуста. В воздухе витали нотки вареной капусты, одного из фирменных блюд восточногерманской кухни. Коплан занялся быстрым, но методичным поиском, в конце которого он признал поражение, не особо надеясь, что это было иначе со стороны двух таких опытных агентов.
  
  
  
   Он уехал в клинику Кройдера.
  
  
  
   Хирург бросил на него мрачный взгляд.
  
  
  
   - Она испорчена.
  
  
  
   Он погрузился в бесконечные медицинские размышления о траектории двух пуль, сильно раздражавших Коплана.
  
  
  
   "Мне не нужен отчет о вскрытии", - нетерпеливо прервал он. Сколько ему осталось жить?
  
  
  
   - Не больше четверти часа, - сухо ответил практикующий.
  
  
  
   Глаза Ульрике уже теряли всякий блеск. Коплан раздавил ему руку.
  
  
  
   - Ульрике, где мне найти Дитера?
  
  
  
   Голос ее был напряженным. Десятки тысяч людей были в опасности умереть, если немцы не дойдут до немцев как можно скорее.
  
  
  
   Она долго молчала, пытаясь побороть агонию, затуманившую ее мозг. Наконец ее пурпурные губы пошевелились:
  
  
  
   - Они ... они меня поймали ...
  
  
  
   Голос был настолько слабым, что Коплан опустился на колени у кровати и приложил ухо к губам, несмотря на протест медсестры.
  
  
  
   - Кто ? - спросил он.
  
  
  
   - Золо ... Золовьев ...
  
  
  
   - Кто такой Золовьев? он призвал.
  
  
  
   Она не ответила. Коплан пожал ему руку, и на этот раз вмешалась медсестра.
  
  
  
   - Убирайся! она приказала.
  
  
  
   Коплан поднялся на ноги, схватил ее на расстоянии вытянутой руки, поднял с земли и толкнул по коридору, где она наткнулась на тележку и упала на ягодицы. Он вернулся в спальню, закрыл дверь и толкнул ее, чтобы заблокировать, тяжелый металлический шкаф, который он поддержал, установив вторую кровать, которая обставляла комнату под углом.
  
  
  
   Прежде всего, были важны те, кто рисковал умереть, если он не узнал ничего, что могло бы продвинуть его расследование.
  
  
  
   Он снова опустился на колени, не обращая внимания на громкие стуки в дверь.
  
  
  
   - Кто такой Золовьев? он настаивал.
  
  
  
   Губы шевелились, но он не слышал ни звука.
  
  
  
   - Где мне найти Дитера? - повторил он. Было ли это имя вызвано счастливыми воспоминаниями? Как бы то ни было, Ульрика, казалось, ожила.
  
  
  
   - Видишь ... Касик ... Я ... Еглински ... УОТ ... - почти неслышно прошептала она. Варшава ...
  
  
  
   У нее внезапная конвульсия, и она наклонилась в сторону, поближе к Коплану, который ее обнял. Урчание в горле, прилив пенистой крови залил губы и подбородок, глаза широко открылись, потом стали остекленевшими. Последний рывок - и Ульрика умерла. Милосердным жестом Коплан опустил веки и позволил неподвижному телу упасть. Он встал, схватил сумочку и побежал к окну. Помещение находилось на первом этаже. Он открыл двери и прыгнул на заболоченную землю. В несколько быстрых прыжков он вернулся к "Вольво" и вернулся на Молльштрассе, где вернулся в квартиру, пропахшую вареной капустой. Его рассуждения были просты. Он не мог добраться до Варшавы до первого самолета утром, так как ехал по дороге слишком долго из-за плохого состояния проезжей части и частых замедлений. Поэтому он решил переночевать там в надежде, что Дитер Фогг позвонит. Во время своего первого визита к Ульрике она уточнила, что двое любовников звонили друг другу каждый день. Дитер Фогг позвонил своей музе посреди ночи? Это был шанс сбежать.
  
  
  
   Он принял душ, пока его одежда сушилась на электрическом обогревателе. Он заменил патроны, использованные против "Мерседеса", и поместил "Смит и Вессон" в пределах досягаемости, пуля попала в патронник.
  
  
  
   Лежа на диване, он заснул, чтобы проснуться на рассвете и сварить себе крепкого и горячего кофе, в который он обмакнул сухари с маслом.
  
  
  
   По прибытии из клиники он обыскал сумочку, не добившись большего результата, чем в квартире. Всегда эта осторожность, эта мания секретности, которая характеризовала шпионов и заставляла Махмуда Абдерразака, главы Asifa 4 (Асифа: боевое подразделение в палестинских спецслужбах), сказать: " Три человека способны хранить одну и ту же тайну, особенно если мы убьем первого. два . "
  
  
  
   Однако теперь мимолетное ощущение того, что что-то упустила, щекотало ее разум. Он вернулся в душ, надел сухую одежду и снова обыскал сумочку.
  
  
  
   Это была рекламная открытка бейрутского ресторана Chez Jonathan, rue de Phénicie. Эта карта лежала в кармане сумки, утонув в середине дюжины таких же карточек из самых разных мест Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Что может быть нормальнее для женщины, которая под прикрытием множества фальшивых имен путешествовала по миру от имени Штази? От Лондона до Стамбула, от Цюриха до Афин, от Каира до Йоханнесбурга она собирала разведданные, разбудила спящих агентов, установила контакты, казнила агента Моссада или ЦРУ, что было то же самое, и обедала в лучших ресторанах. Довольная едой и обслуживанием, она сохранила свои карты. Однако внимание Коплана привлекло ультрасовременное состояние карты Chez Jonathan , в отличие от других скомканных картонных прямоугольников с загнутыми углами из-за того, что они слишком долго находились в рукаве. К тому же, а Коплан хорошо знал Бейрут, улицы Феницие давно не существовало. Когда-то он гордился своими ночными клубами, барами и роскошными отелями, а сегодня он был не более чем полем руин. Сначала бомбежки гражданской войны, затем бомбежки израильских ВВС, наконец, взрывы по причинам религиозной морали, осуществленные глупцами Божьими.
  
  
  
   Итак, каким чудом этот ресторан все еще существовал?
  
  
  
   Коплан осмотрел обратную сторону карты и вздрогнул. План, который был там нарисован, никак не соответствовал географическому положению улицы Феници. Он имел в виду Броуммана, небольшую элегантную деревню в христианских горах, где есть множество шикарных ресторанов.
  
  
  
   Не делая различий, Коплан спрятал карты в карман.
  
  
  
   Когда наконец настал день, он ушел из квартиры. Когда он ехал в аэропорт, он подумал, что нашел решение загадки, которую Ульрике задала ему в последнем предложении. См. Kasik Jeglinski, UOT, Варшава. Касик, несомненно, был уменьшительным от имени Касимеж, очень распространенного имени в Польше. Но UOT? И теперь он задавался вопросом, не были ли это просто инициалы Центра безопасности и шпионажа МВД Польши. Что может быть естественнее для экс-Штази объединиться с представителями спецслужб в Варшаве? Разве Маркус Вольф не провозгласил: " В современном мире никакая граница, будь то географическая, моральная или политическая, не может противостоять нам. Нет невиновных. Мы с нами или против нас . "
  
  
  
   В аэропорту, опасаясь электронных ворот, он выбросил Smith & Wesson и картриджи в мусорное ведро, вернул Volvo на стойку Avis, не заметив пятен крови на одеяле, на котором он положил Ульрику, и у него было достаточно времени, чтобы прыгнуть на первый рейс в Варшаву.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В аэропорту Окенче агентство по аренде могло предоставить ему только бирюзово-синий Fiat Polski, цвет которого заставил его вздрогнуть. Осмотрительность не гарантирована.
  
  
  
   Он уехал и миновал бесконечную очередь перед пустой стоянкой такси. Окенче был единственным аэропортом в столице и предлагал особенное расположение в городе. Он пошел по тропинке на полпути - еще одна особенность Варшавы. Избегая самых разнообразных цветных трамваев, в зависимости от рекламы, которую они обслуживали, например, фиолетового для Milka или желтого для Kodak, он добрался до улицы Маршалковской, главной магистрали, и шел по ней, пока не подъехал к Дворцу культуры, где он легко нашел место для парковки. Он без труда обнаружил почти новое шестиэтажное здание недалеко от кинотеатра "Палладиум".
  
  
  
   Он поднялся на лифте и позвонил в дверь на третьем этаже. Отец Цизельский открыл ему дверь. Это был стройный мужчина с редеющими волосами и выцветшими голубыми глазами. Цвет лица был бледным, а лицо истощенным. Воротник рубашки плавал вокруг истощенной шеи. На лацкане поношенного пиджака висел золотой крест, который светился, бросаясь в глаза. Коплана не удивила болезненная внешность тех, кого он посетил. Неутомимый борец за признание гражданских прав, отец Цизельский очень рано начал кампанию с бланком своего епископа и его иерархии в рамках движения "Солидарность". Заключенный в тюрьму, избитый, замученный палачами милиции или мучителями Sluzba-Bezpieczenstwa, он никогда не раскрывал секреты своей организации, но его долгое пребывание в помещении политической полиции и контрразведки позволило ему нарисовать составить полную организационную схему государственных служащих, которые там работали и которые в своем подавляющем большинстве остались на своих местах после смены режима, удовлетворенные тем, что демонстрируют демократический фасад. Его уважали сверстники, западные профсоюзы, люди, он считался святым. Более того, в тени несколько человек работали незаметно, чтобы его процесс канонизации мог быть начат в Риме, не зная, однако, что некоторые аспекты его прошлой деятельности пахли серой, что в Ватикане неразрывно ассоциировалось с Демоном. Действительно, во время репрессий против Солидарности священник не колеблясь сотрудничал с западными спецслужбами в обмен на финансирование работы свободы и человечности, которой он посвятил свое существование.
  
  
  
   Коплан дал ему кодовую фразу, и добрый отец толкнул дверь. Когда она была закрыта, он предложил чашку отличного чая, который Коплан, который предпочел бы кофе, почти не пробовал. Откровенно говоря, после этого недолгого ритуала Коплан объяснил ему причину своего визита, и священнослужитель, казалось, обрадовался, что его знания потребовались.
  
  
  
   - Касимеж Еглински, я его хорошо знаю. Имеет звание подполковника полиции безопасности. Грубый, но умный.
  
  
  
   Он показал свои десять пальцев с отсутствующими ногтями.
  
  
  
   - Это он отдал приказ своим приспешникам. Тем не менее я ничего не сказал. Он был в ярости и чуть не задушил меня. Видите ли, Польша никогда не станет демократической, пока не избавится от людей старого режима.
  
  
  
   - Он все еще в бизнесе?
  
  
  
   - Официально нет. На самом деле да. Половина оплаты, если хотите, но очень влиятельная. Что-то другое. Недавно Sluzba-Bezpieczenstwa сменила название. Сейчас оно называется Урзад Очорного Танпства (Государственное бюро охраны, сокращенно УОТ). Вы знаете эту фразу из Интернационала: Из прошлого давайте начнем с чистого листа.
  
  
  
   - Где мне найти нашего мужчину?
  
  
  
   Отец Цизельский оставил чашку чая и подошел к телефону. Со своим корреспондентом он говорил на языке, совершенно неизвестном Коплану. Несомненно, это галисийский или силезский диалект. Он повесил трубку и вернулся с улыбкой на лице.
  
  
  
   - Ты город знаешь?
  
  
  
   - Вполне нормально.
  
  
  
   - Он живет в доме Љ 3 на Plac Trzech Krzyzy, что означает "Place des Trois Croix", позор для того, кто всегда был фанатиком-атеистом. Тем более что в центре этой площади находится церковь. Наконец, это то, к чему привела нас наша борьба, которая вначале была такой многообещающей. По этому адресу вы не найдете его днем, потому что он проводит большую часть своего времени в казино отеля Mariot напротив центрального вокзала Duorzec Centralny, очень фешенебельного отеля среди нуворишей, которые толстеют, занимаясь невыразимым торговля людьми - еще одно бедствие, от которого мы страдаем и с которым не знаем, как бороться.
  
  
  
   - На что это похоже ?
  
  
  
   Священник слегка рассмеялся.
  
  
  
   - Бог выбрал эту долину слез, чтобы начать его наказывать. На заре 1980-х годов свинцовая стяжка, отлитая в Польше старшим советским братом, начала трескаться. Гданьские верфи объявили забастовку. Шахтеры последовали за ним. Jeglinski участвовал в разгоне. Во время операции докер сильно ударил его ломом по лицу. Несчастного сразу же застрелили, но Джеглински потерял левый глаз и кусок лобной кости. Вы легко узнаете это.
  
  
  
   Коплан поблагодарил и ушел. На улице он решил позвонить Старику. Его охватила тоска. Когда крайний срок ультиматума был значительно превышен, он опасался, что второй атомный взрыв опустошил какой-то французский город. Старик успокоил его на этот счет.
  
  
  
   - Фогг не прислал мне сообщение на улице Рейнуард?
  
  
  
   - Нет. Я связался с генералом де Божанси, и он бы предупредил меня, если бы это было так.
  
  
  
   - Странно, поскольку после смерти Ульрики контакт прерывается. Я остаюсь в отеле "Мариот". Дай мне знать, если он появится.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и вышел из будки на углу кинотеатра "Палладиум". Он забрал свой Fiat Polski и отправился в отель Mariot. Его комната выходила на станцию. Он принял душ и переоделся, прежде чем спуститься в казино. Через две минуты он заметил Джеглински. Действительно, фация была узнаваема. Несмотря на изуродованное лицо, фигура выглядела красивой. Квадратный, массивный, зоркий, он выбрал смокинг, пиджак которого был украшен петелькой. Сидя за столом для семикарточного стад-покера, ему казалось, что ему повезет, если он полагается на солидную стопку фишек, сложенную перед ним.
  
  
  
   Коплан поменял несколько немецких оценок и сел за тот же столик. Сначала у него были только бесполезные колоды, пока его первыми двумя закрытыми картами не были пятерка и семерка червей, а перевернутой картой - восьмерка червей. Это было хорошее начало. Он сделал большую ставку. Будучи очевидным королем, Джеглински последовал за ним вместе с тремя другими игроками, включая экстравагантную женщину, карикатурно изображавшую жанр нуворишей. Вторая перевернутая карта оказалась пиковым валетом, и Коплан просто уравнял рейзы остальных. В следующий раз он с легкостью извивался, потому что шестерка червей только что приземлилась перед ним. Уверенный в своих шансах на успех, он уравнял большие рейзы, в том числе и Джеглински, у которого теперь было два короля и три. Шестой открытой картой была девятка треф, и он вздрогнул, перемещая фишки через циновку в банк, за которым крупье внимательно следил. В то время как последний раздавал седьмую карту, скрытую, как две первые, он испытал чувство нераскаявшегося игрока, который еще не знает, поворачиваются ли шансы в его пользу или нет. Быстрым жестом он поднял карточку и взглянул в верхний левый угол. Молился ли за него добрый отец Цизельский? Это было немыслимо, потому что он только что попал в четверку червей. У него осталось около четырех тысяч марок. Он подтолкнул их к горшку, когда экстравагантная женщина с тремя ферзями, семью бубнами и пятью пиками выстроила свои большие тарелки.
  
  
  
   - Ковер, - объявил он.
  
  
  
   Джеглински покинул игру вместе с двумя другими игроками. Упрямая женщина пошла по ковру. Она была раздражена и вздрогнула от гнева, когда увидела фулл-хаус ее ферзей от тузов, побежденных стаями коплана.
  
  
  
   - Красиво, - восхищался Джеглински.
  
  
  
   Коплан поднял таблички и жетоны.
  
  
  
   - Могу я угостить вас напитком в баре?
  
  
  
   Поляк выглядел удивленным. Он уставился на Коплана, как будто пытался разгадать загадку, затем встал, взяв свои таблички и жетоны.
  
  
  
   "Я ищу Дитера Фогга", - прошептал Коплан ему на ухо, когда они подошли к бару, который на данный момент был пуст.
  
  
  
   Старик, побеленный под упряжи спецслужб, точно так же, как Ульрике Хоффбург, погибшей в Берлине, старший офицер UOT оставался невозмутимым.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Ваше имя мне назвала Ульрике Хоффбург из Берлина. Посоветуйтесь с Дитером. Скажите ему, что я француз с улицы Рейнуар. А пока что пьешь?
  
  
  
   "Водка", - пробормотал поляк.
  
  
  
   Коплан последовал его примеру. Джеглински украдкой наблюдал за ним. Кажется, наконец-то выйдя из своего недоумения, он осушил свой стакан и пробормотал:
  
  
  
   - Подожди меня, я скоро вернусь.
  
  
  
   Коплан увидел, как он направился к ряду телефонных будок в холле. Через пять минут он вернулся. Его единственный глаз был очищен от всяких подозрений, а его губы улыбались.
  
  
  
   - Ваше имя ? - спросил он.
  
  
  
   - Фрэнсис Карсей.
  
  
  
   Это прозвище, по которому его знал Дитер Фогг, использовалось во время миссии немца в Париже. Когда несколько лет назад она пригрозила убить его в Восточном Берлине, Ульрике Хоффбург увидела еще одно прозвище - Фрэнсис Чарвон. На самом деле это не имело значения. Дитер и Ульрике прекрасно знали, что он должен был путешествовать в соответствии с IF (Ложная личность на языке специальных служб). Кроме того, кто мог поклясться, что Дитер Фогг и Ульрика Хоффбург - настоящие имена главных героев? В мире спецслужб все это было притворством.
  
  
  
   "Верно", - кивнул Джеглински. Дитер ждет тебя. Регулируйте потребление и поменяйте наши тарелки и наши жетоны. У меня там небольшое состояние, хотя, в отличие от вас, я не тронул пятую стрелу.
  
  
  
   Они выполнили эти обязательства, и Коплан взял поляка на своем Fiat Polski. Его пассажир провел его к окраине реки Хмельна, название которой означало хмель, небольшой пешеходной улицы, на которой располагались шикарные частные магазины, в то время как большинство магазинов принадлежало государству.
  
  
  
   На четвертом этаже дома Джеглински позвонил в дверь, и милая девушка пришла открыть ее. Повязка на голову сдерживала ее длинные светлые волосы, а боди цвета фуксии и колготки, облегавшие ее тело, не оставляли ничего, что могло бы бросить тень на ее потрясающие формы и стройную фигуру. У нее был свежий цвет лица, плоский живот, мускулистые бедра и икры, как у спортсменки, которая никогда не пропускает ежедневные тренировки.
  
  
  
   Она отступила в сторону, чтобы впустить новичков. Коплан, большой знаток женщин, заметил ее интерес к нему. Еглински только представил ее, упомянув только ее имя:
  
  
  
   - Йола.
  
  
  
   Она выскользнула в коридор, и Коплан взглянул в сторону, чтобы полюбоваться ее пухлой задницей и похотливым движением ее бедер. Джеглински провел его в гостиную, и Коплан с облегчением обнаружил, что Дитер Фогг нервно расхаживает по ковру. Он бросился к Коплану, когда увидел его:
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   Со времени их последней встречи на берегу Заале в Йене он несколько изменился. В Bierstube Weizacker он показал изможденное лицо, фальшивую наивную улыбку и кривой взгляд. Там его глаза были полны беспокойства, а на щеках вздулись голубоватые мешки, как будто он неделями не мог спать.
  
  
  
   "Хорошо", - ответил Коплан. Условия должны быть разработаны. Кстати, мне очень жаль. Я был с Ульрикой до его последних минут. Я знаю, как ты к ней относился.
  
  
  
   - Скажи мне, что случилось.
  
  
  
   Коплан сделал это без излишеств и лишних мер предосторожности. Немец был человеком, который получил самые жестокие удары.
  
  
  
   - Как вы думаете, кто в этом виноват? - с любопытством спросил он.
  
  
  
   "Это не твое дело", - сказал Вогг слишком резко, на вкус Коплана.
  
  
  
   Джеглински во время этого интервью не присутствовал и закрыл дверь в гостиную по пятам. Коплан зажег цыганку.
  
  
  
   - Условия обсуждаем?
  
  
  
   - С огромным удовольствием.
  
  
  
   Очевидно, немец спешил. Коплан предположил, что его переполняет страх, и не только потому, что Ульрике убили. Что-то другое. Что-то связанное с атомными бомбами?
  
  
  
   Приближаясь к требованиям Пэрис, Коплан долго слышал звонок в дверь, затем шаги, бегущие по коридору, тяжелые шаги, как у Джеглински. Мгновение спустя послышался шум голосов, и дверь гостиной распахнулась. Вошли несколько мужчин в штатском и один протянул карточку.
  
  
  
   - Полиция, следуйте за нами!
  
  
  
   Несмотря на их протесты, Коплан и Вогг были скованы наручниками и выволочены на улицу, где их бросили в фургон вместе с Джеглински и девушкой по имени Йола. По отдельности их запирали в узких тесных отсеках.
  
  
  
   В управлении полиции Коплана поместили в темную и пугающую комнату под наблюдение двух полицейских в форме, которые хранили молчание, несмотря на его вопросы о причинах его ареста. Его ожидание длилось несколько часов, прежде чем кто-то пришел за ним. Он имел дело с двумя пожилыми мужчинами, один с угрюмым и разочарованным видом, а другой с хитрым и хитрым лицом.
  
  
  
   - Что вам известно об убийстве Марии Склодевской? - спросил первый на нерешительном французском, пролистав паспорт, написанный на имя Фрэнсиса Карсея, и взглянув на визы, которые покрывали его эмалью и относились в основном к азиатским странам.
  
  
  
   - Ничего такого. Я даже не знаю, кто такая Мария Склодевская.
  
  
  
   Двое полицейских были потрясены.
  
  
  
   - Не интересуетесь фигурным катанием? - задумался второй.
  
  
  
   "Меня интересуют красивые фигуры фигуристов, но не их имена", - ответил Коплан, заставив резкий блеск в глазах. Я знал одно в прошлом. Она очень хорошо умела кататься. И не только ногами и не только на льду.
  
  
  
   Его попытка облегчить воздух оставила двух полицейских равнодушными.
  
  
  
   - Мария Склодевская была у нас фигуристкой номер один, - сказала первая. Исполнитель. У нее были все шансы выиграть следующий чемпионат мира и стать золотым призером Олимпийских игр 1996 г. Она была убита, и это национальный траур для Польши.
  
  
  
   Коплан подумал о национальном трауре во Франции после взрыва атомной бомбы. Каждая минута на счету, и этот допрос в отделении милиции стал причиной потери драгоценного времени. Кто мог гарантировать, что AILA не собирается повторять свой кровавый подвиг? А где был Дитер Фогг?
  
  
  
   "Мы знаем, кто зачинщик этого убийства", - продолжил угрюмый и разочарованный полицейский. Это Йола Беремова.
  
  
  
   - Йола? - недоуменно повторил Коплан.
  
  
  
   - Наша фигуристка номер 2. Сумасшедшая женщина, много раз пролежавшая в психиатрических больницах, но при этом фантастическая фигуристка. Завидуя, что Мария Склодевская опередила ее в турнирной таблице, она заказала ее убийство, надеясь выиграть следующий чемпионат мира и получить золотую медаль на Олимпиаде 1996 года.
  
  
  
   Коплан встал со стула и небрежно поправил одежду.
  
  
  
   "Итак, вы раскрыли тайну", - сказал он. Что я еще здесь делаю? Второй милиционер заставил его сесть.
  
  
  
   - Нам нужны исполнители. Еглински - один из них. Мы скучаем по другим.
  
  
  
   "Я не имею никакого отношения к этой истории", - яростно возразил Коплан.
  
  
  
   - Вот что мы узнаем.
  
  
  
   В течение следующих нескольких часов Коплана подвергали одному из самых интенсивных допросов в его карьере, хотя ни разу его не пытали. Здесь, в Варшаве, Уголовно-процессуальный кодекс Франции не действовал, и содержание под стражей в полиции не предусматривало отдыха после часового допроса.
  
  
  
   - Вы специально приехали из Парижа, чтобы убить Марию Склодевскую, - забил второй полицейский, сыгравший плохих парней. Сколько Йола заплатила вам? Где деньги ? Это тот?
  
  
  
   Он указал на пачки, выигранные в казино отеля "Мариот". Не колеблясь, Коплан держался и спорил с живостью и логикой. Он привык к допросам в течение долгого времени, и, хотя они были суровыми, он знал других, из-за которых он тяжело дышал и купался в своей крови. Для сравнения, в конечном итоге тот, от которого он пострадал, был похож на зефир, даже если он получил удары.
  
  
  
   Рассвет уже близко, когда полиции пришлось столкнуться с фактами. Их подозреваемый не был виновен в предъявленных ему обвинениях.
  
  
  
   - Можете идти, - объявил первый милиционер, закрывая файлы. Хороший совет: как можно скорее убирайтесь из Варшавы.
  
  
  
   "С этого момента я буду избегать польских фигуристов", - совершенно непринужденно ухмыльнулся Коплан. Жаль для Польши, ее лучшая фигуристка мертва, а ее следующая сидит в тюрьме. Прощай, золотая медаль!
  
  
  
   Ненавистное выражение на лицах двух полицейских глубоко его восхищает. Несмотря на скованность в спине и конечностях, он быстро подошел к двери, чтобы открыть ее и вышел в коридор. Он заметил туалет, в котором укрылся. В зеркало он посмотрел на слабые синяки на лице, промыл их холодной водой в раковине и вытер салфеткой. Потом причесал волосы.
  
  
  
   Он прошел по коридору и собирался выйти на улицу, когда к нему осторожно подошел полицейский в форме.
  
  
  
   - Вы француз с Райнуардштрассе? - спросил он на плохом немецком. Коплан остановился.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Сообщение для вас.
  
  
  
   Полицейский вручил ему сложенный вчетверо лист бумаги.
  
  
  
   "Вы прочтете это позже", - посоветовал он, обеспокоенно оглядываясь по сторонам. Вы хотите такси? добавил он.
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   - Выйти и повернуть направо. В ста метрах вас ждет один из них.
  
  
  
   "Спасибо", - сказал Коплан, доставая бумажник, чтобы щедро вознаградить человека, который улыбнулся, обрадовавшись при виде немецких марок.
  
  
  
   Таксист дремал. Коплан потряс его, и его отвезли туда, где он оставил Fiat Polski.
  
  
  
   Во время путешествия он развернул лист бумаги и прочитал его содержимое:
  
  
  
   Фрэнсис,
  
  
  
  
  
   Я уверен, что ваша невиновность, как и моя, будет признана. Меня очень быстро освободили из-за старых связей с UOT. Я уезжаю отсюда, потому что моя жизнь в опасности. Смерть Ульрике и новая информация всерьез заставляют меня опасаться за свою жизнь именно из-за того, что произошло. Извините, это было отложено, но не отменено. Я знаю, как ты злишься на то, что это быстро разрешится. Еще раз прошу прощения за задержку. Я оставлю тебе сообщение. Процедура не соответствует привычкам наших Сервисов, но дело срочное. Я не мог найти больше ничего, чтобы связаться с вами. Сейчас 7 часов вечера, и я не знаю, на сколько часов я буду впереди вас, когда вы прочтете это письмо ...
  
  
  
   Коплан посмотрел на свои наручные часы. Дитер Фогг опередил его на тринадцать часов.
  
  
  
   ... Выиграй Венецию. Увидеть Пьетро в кафе Montecchio на улице Calle dei Stragneri. Он будет знать, где меня найти, потому что в данный момент я не знаю, где будет моя база в Городе Дожей.
  
  
  
   Тысячу раз сожалею об этой неудаче.
  
  
  
  
  
   Дитер .
  
  
  
   Водитель остановился, когда Коплан сунул письмо в карман. На окраине улицы Хмельна сотрудники милиции в форме били подошвы перед домом, где проходил облав. Коплан старался не двигаться в этом направлении. Он заплатил за проезд, дал щедрые чаевые и дождался, пока такси не исчезнет, ​​чтобы добраться до места, где он припарковал Fiat Polski. В сточной канаве он сжег письмо, написанное Дитером Фоггом, и позволил потоку унести рассыпанный пепел к люку.
  
  
  
   Вернувшись в отель "Мариот", он принял душ, побрился, обработал синяки и переоделся, прежде чем позвонить Старику, чтобы сообщить ему о дополнительном времени, на которое они отводятся.
  
  
  
   - Во Франции ничего нового? - спросил он с ноткой беспокойства в голосе.
  
  
  
   - Нет. Слетайте в Венецию как можно скорее. На этот раз все должно произойти. Дитер Фогг не должен продолжать ускользать. Вы знаете, что меня беспокоит?
  
  
  
   - У меня были такие же, как у тебя. Пусть по неизвестной нам причине увезет нас на лодке.
  
  
  
   - Абсолютно. В конце концов, какое доверие мы можем ему оказать? Не так давно он все еще был нашим врагом.
  
  
  
   - Десять миллионов долларов часто превращают врага в друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На польской авиакомпании LOT Коплан прибыл в Вену в Австрии, откуда он сел на рейс авиакомпании Alitalia и вылетел в аэропорту Венеция-Марко-Поло, расположенном в 14 км от центра города. Здесь не было необходимости арендовать автомобиль, поскольку в Городе дожей можно было перемещаться только пешком, на гондоле, на вапоретто или на мотоцикле, за исключением, возможно, Лидо.
  
  
  
   Тренер отвез его на вокзал, где он сел на вапоретто линии 1, где за 2500 лир поднялся по Гранд-каналу к мосту Риальто. Вапоретто представлял собой омнибус, который в ужасающем грохоте металлических ударов пришвартовался к платформам станций Рива-де-Биазо, Сан-Маркуола, Сан-Стае и Ка-д'Оро, где пассажиры высаживались и садились, одетые в слегка мягкую одежду. климат Адриатики. Сидя впереди, он любовался роскошными фасадами, в свою очередь готическими, мавританскими, византийскими или ренессансными, дворцов, которые уходили своими основаниями в зеленоватую воду и выстраивались вдоль этой реальной основы, которая составляла Гранд-канал на его четырехкилометровом маршруте. .
  
  
  
   Он вышел на вокзале Риальто и направился в отель "Риальто", где из Вены зарезервировал номер, в котором он довольствовался тем, что оставил свой багаж, чтобы снова выйти на улицу, потому что время было на исходе.
  
  
  
   По живописным и узким улочкам, оживленным и красочным, усеянным старыми средневековыми домами, крыши которых стремились сходиться к наклону, как башни Пизы, он достиг Калле деи Страгнери и легко нашел кафе Монтеккьо. Низкие потолки, открытые балки, стеклянные бра на стенах, нарисованные в виде листьев, круглые столы и плачущие свечи, интерьер получился уютным, комфортным и сдержанным. Коплан забрался на табурет перед стойкой из красного дерева. Подошла официантка, милая брюнетка. Коплан заказал стакан Punte Mes и fritelli, пончики с заварным кремом, которые пекари продолжали делать, хотя дни карнавала уже давно прошли.
  
  
  
   Когда его подали, он жестом предложил девушке наклониться к нему.
  
  
  
   - Пьетро? он фыркнул, чтобы не быть услышанным другими потребителями.
  
  
  
   - Его не будет здесь до сегодняшнего вечера.
  
  
  
   - А пока я могу с ним связаться?
  
  
  
   - Нигде никто не знает, чем они занимаются в нерабочее время.
  
  
  
   Коплан полез в карман и вытащил купюру 100 000 лир, которую сунул под ножку своего бокала.
  
  
  
   - Ваше воображение подсказывает место, где, несмотря ни на что, я смогу добраться до него?
  
  
  
   Она взяла разрез, сложила его вчетверо, наклонилась и сунула его за воротник рубашки Коплана.
  
  
  
   - Простите, синьор, не знаю.
  
  
  
   Раздосадованный, он сделал последнюю попытку:
  
  
  
   - Во сколько он будет здесь сегодня вечером?
  
  
  
   - Девятнадцать часов.
  
  
  
   В любом случае, радуется он, контакты Дитера Фогга проявили большую осмотрительность, что является важным качеством в Италии. Фрителли были превосходными. Он порекомендовал это вместе со стаканом Punte Mes. Его закуска закончилась, он оплатил счет и вышел, огорченный новой задержкой. Волнения старика вернулись к нему. Дитер Фогг вел их на лодке? Но с какой целью?
  
  
  
   Он посмотрел на свои наручные часы. У него было девять часов битья, прежде чем он получил возможность встретиться с Пьетро. Он всегда любил Венецию. Чтобы скоротать время, он решил пойти и полюбоваться некоторыми чудесами, которые он скрывал. Он направился к площади Сан-Марко. На мосту, перед церковью Санта-Мария-делла-Фава, которая пересекала Рио-ди-Фава, группа озорных ребятишек, выглядевших собранными, спели для длинной когорты гондол, груженных британскими туристами, традиционные итальянские песни. известен во всем мире, от Санта-Лючии до О-Соле-Мио, включая Торна-а-Сорренто. Восторженные туристы аплодировали, что рассмешило Коплана, потому что на самом деле эти юные шутники, которые напоминали ему парижских пулботов или зиллей, берлинских детей с яростным юмором и легкостью, заменяли оригинальные слова этих песен оскорблениями и непристойностями. Венецианский диалект, который их жертвы не рискнули понять. Горы сосисок, ершиков, придурков, ягодиц, кровяных сосисок, ублюдков, шакалов, дерьма, сока из шариков, выкидышей, кокпитов, бульонов заменили привычные нам романтические слова.
  
  
  
   "Нет сомнений, - весело подумал он, - что еще в Лондоне, Глазго или Бирмингеме эти британцы восхищались очаровательным гостеприимством этих детей, которые одаривали их такими обидами".
  
  
  
   В магазине он купил мешок риса, и голуби, воробьи и чайки с площади Сан-Марко устроили ему пир, когда он раздавал им свои продукты.
  
  
  
   Внутри базилики он отразился перед византийскими мозаиками и работами тосканских художников, прежде чем снова посетить Дворец Дожей и тюрьму, из которой Казанова сбежал в 18 веке.
  
  
  
   Выпив несколько лунги и других сортов кофе фрителли на террасе кафе "Флориан" на площади Сан-Марко, он сел на вапоретто линии 2, чтобы отправиться в Сан-Захария. Там он изменился, чтобы добраться до Фондамента Нуове, откуда он отправился в Бурано на вапоретто линии 12.
  
  
  
   Венеция в миниатюре, в Бурано все было прекрасно и крохотно. Маленькие каналы и маленькие мосты, восхитительные кукольные домики всех цветов. Остров населяли кошки, рыбаки и их жены, самые известные кружевницы в мире, которые веками прославили Венецию. Коплан долго восхищался их творчеством как художника, а затем, в шесть часов, сел на вапоретто, который прибыл прямо перед пристанью.
  
  
  
   Ровно в семь часов он вошел в кафе "Монтеккьо". Мужчина протирал стакан за стойкой бара. Он был невысоким и коренастым, с тлеющими глазами и покрытыми шрамами волосами. Поскольку комната была пуста, запустил буону, будет шумно и тепло.
  
  
  
   "Стакан токая", - скомандовал Коплан. Вы Пьетро?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Дитер попросил меня поговорить с вами. Я человек с Виа Рейнуард.
  
  
  
   Чтобы сказать "улица", венецианцы использовали в испанском языке скорее "Калле", чем "Виа", но Коплан не хотел прослыть венецианцем.
  
  
  
   Пьетро подал напиток и, долго настороженно оглянувшись, упал:
  
  
  
   - Дитер ждет вас завтра утром с десяти часов в Ca'Fraggioni.
  
  
  
   Раздраженный этой новой задержкой, Коплан кисло ответил:
  
  
  
   - Почему не сегодня вечером? Итальянец пожал плечами.
  
  
  
   - Есть старая сицилийская пословица: "Если вы хотите избежать lupara bianca (Убийство) и продолжать собирать оливки с оливкового дерева, никогда не ищите причины того, что вас удивляет. "
  
  
  
   - Вы с ним встречались?
  
  
  
   - Он позвонил мне.
  
  
  
   - Из Венеции?
  
  
  
   - Откуда вы знаете?
  
  
  
   - Где Ca 'Fraggioni?
  
  
  
   - В Cannaregio sestier, вдоль Rio della Misericordia, недалеко от Ghetto Nuovo. Берите катер, будет проще.
  
  
  
   Коплан осушил стакан, заплатил за напиток и ушел. В ресторане недалеко от Монтеккьо он пообедал пастой и фасолевым супом, фирменным венецианским блюдом, жареными лангустинами и тирамису, запив бутылкой токай, затем вернулся в свой отель и рано лег спать.
  
  
  
   На следующий день он явился на встречу. Ca 'Fraggioni был древним дворцом, украшенным остроконечной дверью, над которой стояла статуя Девы, напоминающая полотно Тинторетто, бывшего хозяина этого тихого района, в котором проживало так много художников.
  
  
  
   Дитер Фогг тепло приветствовал Коплана:
  
  
  
   - Очень жаль этого злополучного эпизода в Варшаве. Йола и Джеглински потеряли рассудок, когда совершили эту огромную ошибку.
  
  
  
   Коплан отметил, что немец сказал не " это ужасное преступление ", а " эту огромную ошибку ". В его жизни убийства были обычным делом.
  
  
  
   - Заходи.
  
  
  
   Дитер Фогг провел своего посетителя в гостиную на первом этаже с открытым окном, выходящим на Рио-делла-Мизерикордия. Из воды канала поднимались отвратительные запахи, которые, казалось, не беспокоили немца.
  
  
  
   Антикварная мебель составляла декор гостиной, в то время как фрески на стенах умножали ложные перспективы на разноцветные толпы и сильно запряженные гондолы.
  
  
  
   "Мы потратили кучу времени, так что лучше сразу разобраться в сути дела", - предложил Коплан, как только сел в кресло, достаточно большое, чтобы вместить трио дожей.
  
  
  
   - Я в порядке. Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Я сказал вам в Варшаве, у меня есть согласие моего правительства. Ваш банк в Ангилье?
  
  
  
   - Банковская корпорация Ливенбрук. Моя личность: Юлиус Паннвиц.
  
  
  
   - Очень хорошо. Туда будут переведены десять миллионов долларов. А пока вам придется стать узником нашего военного управления в Берлине.
  
  
  
   Немец энергично покачал головой.
  
  
  
   - Только не Берлин. Слишком опасно для меня. Полагаю, вы не забыли Ульрику? Выберите другое место.
  
  
  
   Коплан думает. Почему не Венеция, которая сэкономила бы время? У DGSE был дом в сестер Дорсодуро на южном берегу Гранд-канала. Достаточно было вызвать команду из Service Action для наблюдения за Дитером Фоггом, пока его разоблачения о запасах атомных бомб и AILA были проверены.
  
  
  
   - Здесь, в Венеции?
  
  
  
   Широкая улыбка расширяет рот немца.
  
  
  
   - Не вижу проблем, я люблю этот город. Вам, французам, будет интересно узнать, что этот дворец, в котором мы сидим, перекликается с домашними сценами между Жоржем Сандом и Альфредом де Мюссе.
  
  
  
   Но ум Коплана был далек от исторических воспоминаний. В любой момент может взорваться вторая атомная бомба во Франции, если полагаться на угрозы со стороны AILA.
  
  
  
   - Конечно, - продолжал немец с недоверием в глазах, - как только вы возьмете меня в заложники, у меня будет достаточно времени, чтобы проверить, действительно ли деньги в моем распоряжении в Ливенбрукской банковской корпорации. .
  
  
  
   "Конечно", - заверил его Коплан.
  
  
  
   - Вы знаете, что такая старая лиса, как я, предвидела возможность того, что, во-первых, я буду заложником, а, во-вторых, вы не будете выполнять свои обязательства, ожидая, что, оказавшись в ваших руках, я передам нужную вам информацию после того, как меня подвергли на какое-то ... скажем ... принуждение ...?
  
  
  
   Коплан слабо ухмыльнулся.
  
  
  
   - Вы знаете, что мы очень высоко ценим вас по этому поводу и по многим другим.
  
  
  
   - Это ясно. Когда мы завершим нашу сделку?
  
  
  
   - Телефонный звонок в Париж, и я дам тебе ответ.
  
  
  
   Вогг указал на телефонный аппарат на пьедестале византийской формы и тихо ускользнул. Коплан позвонил Старику и сообщил ему последние новости.
  
  
  
   - Отлично, ваша идея, мой дорогой Коплан. Точный адрес в Дорсодуро: 18 Calle della Chiesa на берегу Рио-Огниссанти. Там живет наш корреспондент Ремо Локателли. Я немедленно предупреждаю его. Вот что я предлагаю. Отведи нашего друга прямо сейчас. Со своей стороны, я немедленно отправляю вам группу действий под командованием лейтенанта Керизауена, которого вы хорошо знаете. Что касается денег, то они уже находятся в дружественном банке Ангильи. Простая игра с документами, и доллары отправляются в Leavenbrook Banking Corporation от имени Джулиуса Паннвица. Наконец, как только наш человек передаст вам информацию, вы передадите ее мне и вернетесь сюда на полной скорости, оставив Вогга на попечение Керизауэна.
  
  
  
   - Понятно хорошо.
  
  
  
   - И последнее, в заключение. Вогга предупреждают, что если он не доживет до своей доли рынка, он не только упустит деньги, но и получит пулю в голову?
  
  
  
   - Он это знает.
  
  
  
   - Так что все идеально в лучшем из возможных миров. Я с нетерпением жду его откровений.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и пошел за немцем, которого в холле посадили перед гигантской фотографией Редентора. Они вернулись в гостиную, и Коплан указал на предпринятые действия. Дитер Фогг кивнул.
  
  
  
   - Я в порядке. Я не боюсь, потому что не пытаюсь вас обмануть. Вы влюбитесь в него, когда я вам об этом расскажу.
  
  
  
   В Венеции классические такси были заменены моторными лодками, которые пересекли 160 каналов, проходя под более чем 400 мостами. Так что Коплан не удивился, когда услышал звук приближающегося двигателя. Тем не менее, его уши уловили внезапное замедление, и он повернул голову к открытому окну.
  
  
  
   - Предупреждение ! он закричал.
  
  
  
   Придя с Адриатического моря вместе с приливом, который, войдя в лагуну, унес мертвую воду и их гнилостную вонь, к тому времени, когда Коплан достиг Ка 'Фраджони, пошел дождь. Мужчина воспользовался этим провиденциальным обстоятельством, чтобы надеть парку и низко натянуть капюшон на лоб, тем самым скрыв часть лица. В руке он держал пистолет-пулемет Heckler & Koch, недавно свергнувший среди специалистов, но мощный израильский Micro-Uzi.
  
  
  
   Неужели его увольнение из спецслужб притупило рефлексы Дитера Фогга? Это было правдоподобно, потому что он отреагировал на предупреждение Коплана с большой задержкой, которая была для него фатальной. Тихий порыв ударил его в грудь, когда он повернулся и ударил его о барельеф, имитирующий устрашающие картины Иеронима Босха. Его кровь залила проклятых и уродливых существ, созданных бредовым воображением художника.
  
  
  
   Коплан нырнул к резному мраморному камину, и вторая очередь чуть не попала в него. Лодка прилипла к носу, и у убийцы было достаточно времени, чтобы сделать это снова. Однако Коплан не дал ему времени. Его рука выхватила у андиронов одну из тяжелых кочергов эпохи Возрождения и взмахнула ею изо всех сил. Убийца с разбитым носом закричал и уронил оружие, которое упало в грязную воду. Он рухнул на палубу скоростного катера, который с грохотом рванул в сторону Рио-Сан-Тровасо, чтобы повернуть к каналу делла Джудекка.
  
  
  
   Бедствие, Коплан склонился над немцем, который больше не дышал и чья кровь проливалась на чудесный византийский ковер.
  
  
  
   Его охватила ярость и ужасное чувство бедствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан закрыл окно, закрыл ставни и запер их. Он взял кочергу и положил обратно. Затем он опустошил карманы трупа. Кошелек был пробит пулей и был залит кровью. Там он обнаружил кредитные карты и несколько рекламных объявлений ресторанов, идентичных тем, что были найдены в Берлине в сумке Ульрике Хоффбург, а также крупную сумму денег в различных валютах.
  
  
  
   Он только что сунул все это в карман пистолета, когда дверь открылась и вошла женщина. Как и положено в этом городе, ее волосы были светлыми венецианскими. На ней было элегантное платье с завязками на талии от великого дизайнера с Виа Венето. Когда ее ясные глаза расширились от испуга, ее красивое лицо сморщилось, когда она увидела залитое кровью тело.
  
  
  
   "Я не несу ответственности", - поспешно сказал Коплан.
  
  
  
   Он вытолкнул ее обратно в коридор и рассказал ей последовательность событий. Фактически, она очень быстро оправилась от своих эмоций и внимательно его слушала.
  
  
  
   В заключение он поднял руки.
  
  
  
   "Обыщите меня и осмотрите гостиную", - предложил он. Вы не найдете пистолета.
  
  
  
   "Вы могли бы бросить его в канал", - возразила она соответствующим образом.
  
  
  
   - Достаточно честно, но пойдем со мной.
  
  
  
   Он отпер ставни, толкнул их и открыл окно. В Рио-делла-Мизерикордия нет моторных лодок. Он показал девушке следы крови, оставленные на подоконнике сломанным носом убийцы.
  
  
  
   - Зачем мне было заниматься этой бесполезной постановкой? Она была убеждена.
  
  
  
   "Закройте и снова заблокируйте", - посоветовала она. Она снова пересекла комнату, отвернувшись, чтобы не видеть труп.
  
  
  
   "Мне нужно одеяло", - сказала она, когда подошла к порогу двери. Ты идешь со мной?
  
  
  
   Вторая гостиная была больше первой, в которой умер Дитер Фогг, но ее обстановка и декор не имели себе равных. Коплан не мог не восхищаться великолепной пиетой, которая, по его оценкам, датируется 15 веком.
  
  
  
   "Меня зовут Фрэнсис Карсей", - поскользнулся он, когда она вытащила бутылку граппы из критского сундука с дамасским деревом с золотыми прожилками.
  
  
  
   - Адриана Соранцо.
  
  
  
   Она щедро наполнила два бокала из муранского хрусталя и осушила его с ловкостью, свидетельствовавшей о давней привычке. Она налила себе еще глотка, и она слилась с той же скоростью. Коплан сказал себе, что день многообещающий, потому что еще не полдень. Теперь проявляя большую уверенность, Адриана рассказала:
  
  
  
   - Знаешь, я вообще не думаю, что ты убил Дитера. Сначала он высоко ценил вас, затем он ожидал от вас слишком многого.
  
  
  
   - Что например ?
  
  
  
   - Деньги. Много денег.
  
  
  
   Коплан попробовал граппу. Оно было превосходным и ароматным.
  
  
  
   - Какие у вас были с ним связи?
  
  
  
   Она сдвинула за ухо прядь, которая нагло упала на ее левый глаз.
  
  
  
   - нескромный вопрос. Однако, учитывая исключительные обстоятельства, которые заставляют нас встретиться, я отвечу. На протяжении многих лет у нас были эпизодические романтические отношения.
  
  
  
   Итак, подумал Коплан, Дитер Фогг не посвятил себя исключительно Ульрике Хоффбург.
  
  
  
   "Вы в курсе дела, которое привело меня сюда сегодня утром?" - спросил он с проблеском надежды, зная, что смерть немца вырывает у него почву из-под ног.
  
  
  
   - В полном объеме нет. В некотором смысле да. История об атомных бомбах, правда?
  
  
  
   В голове Коплана растет надежда.
  
  
  
   - Верно. Скажи мне.
  
  
  
   Лицо Адрианы закрылось.
  
  
  
   - У тебя свои заботы, у меня свои. Во-первых, у меня на руках труп. Невозможно вызвать полицию. У меня есть небольшое представление о том, как от него незаметно избавиться, но мне нужна ваша помощь.
  
  
  
   - Какая у тебя идея?
  
  
  
   - Венеция была построена на сваях. Этот дворец, в котором мы мирно смакуем нашу граппу, стоит на лесу кольев, и потребовался миллион кольев, чтобы построить базилику Сан-Марко. К сожалению, все эти столетия давление таково, что Венеция неизбежно тонет в воде и грязи. Иди со мной.
  
  
  
   Она провела его в подвал со сводчатым потолком и указала на дыру, из которой поднимались зловонные пни. Он наклонился вперед и увидел два колышка, ужасно съеденных влажностью.
  
  
  
   "Вот моя идея", - сказала она в тусклом свете верхней лампочки. Вам удается похоронить Дитера в грязи. Я не хочу прикасаться к телу.
  
  
  
   - А за эту услугу, которую я вам оказываю, что я получу?
  
  
  
   - Пойдемте наверх, - пригласила она. От этих гнилостных запахов меня тошнит.
  
  
  
   Стакан граппы, который она проглотила однажды в гостиной, определенно прогнал чумные запахи из подвала. Она возобновила разговор:
  
  
  
   - Этот дворец мне стоит больших денег. Налоги в Венеции безумные. Это плата за жизнь в городе, который очаровал лорда Байрона и Хемингуэя, Пруста и Мюссе, Шатобриана и Вагнера. В обмен на информацию о деле, которое привело вас сюда, я хочу, чтобы вы похоронили Дитера и выплатили мне денежную компенсацию.
  
  
  
   - Сколько ? - спросил он бесстрастно.
  
  
  
   - Сто тысяч долларов.
  
  
  
   После десяти миллионов долларов, заявленных немцем, мы упали на более доступные тарифы, подсчитал Коплан. Он пессимистично предположил, что Адриана и не догадывалась о таком низком уровне требований. И все же то немногое, что она знала, по-прежнему можно было использовать, поскольку след был отрезан и над Францией нависла атомная угроза. Деньги не имели значения, имел значение только результат.
  
  
  
   "Начнем с захоронения", - решил он. Пойдите и купите пластиковую крышку, достаточно большую, чтобы вместить человеческое тело, два мешка с быстросхватывающимся цементом, лопату, молоток и около 20 кирпичей.
  
  
  
   Она выглядела пораженной, но ничего не сказала.
  
  
  
   - Я буду ждать тебя, поторопись.
  
  
  
   Она выпила еще один стакан граппы, который, казалось, ее возбудил, надела плащ из-за дождя и исчезла.
  
  
  
   Коплан воспользовался телефоном, чтобы доложить опустошенному Старику.
  
  
  
   "Давайте воспользуемся этой женщиной", - предложил Коплан. Нам нечего терять, кроме ста тысяч долларов, которые ничто по сравнению с жертвами второго атомного взрыва. Вот что я предлагаю. Переведите эту сумму от имени Адрианы Соранцо в Leavenbrook Banking Corporation, банк Дитера Фогга. Посмотрим.
  
  
  
   - Я делаю это немедленно.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и вынул из кармана пистолета бумажник, принадлежавший покойному. Он осмотрел карманы, восстановил кредитные карты и валюту, но оставил ресторанные карты, которые он сравнил с теми, что были извлечены из кошелька Ульрике Хоффбург. Когда Адриана вернулась с помощью водителя скоростного катера, который вез часть его продуктов, он дождался, пока последний уйдет, и передал бумажник молодой женщине.
  
  
  
   - Не знаю, привязаны ли вы к воспоминаниям?
  
  
  
   Она увидела кровь и вздрогнула.
  
  
  
   - Поместите это поверх буфета.
  
  
  
   Он осмотрел свои покупки.
  
  
  
   - Идеально. Я сразу приступаю к работе.
  
  
  
   Он запер тело в укрытии, которое отбуксировал в подвал. Отверстие, которое он ранее исследовал, было неопределенно круглым и диаметром два фута, достаточно большим, чтобы пройти через труп, который он опрокинул в отверстие. Восемьдесят килограммов Дитера Фогга утонули в грязи. Он вернулся за остальным оборудованием. Молотком он разбивал кирпичи, чтобы превратить их в агрегаты. С водой и лопатой он испортил свой цемент, в который добавил битые кирпичи. Этим самодельным бетоном он заткнул дыру. Быстротвердеющий цемент затвердел смесь за приемлемое время. Чтобы убедиться в этом, он запрыгнул на камень, который сопротивлялся. Довольный, он бросил лопату, молоток и мусор в воду в канале.
  
  
  
   Адриана ждала его, ее элегантное платье защищал фартук повара.
  
  
  
   - Уже без пяти минут один. Я приготовил макароны. Она указала на дверь.
  
  
  
   - Ванная комната.
  
  
  
   Коплан вошел и вымыл руки. В ноздрях его все еще стоял гнилостный запах подвала.
  
  
  
   Адриана приготовила блюдо из различных макарон, тортеллини, фаршированных артишоками, ароматными травами, шпинатом, помидорами, перцем, чернилами кальмаров и, что более любопытно, какао. Все запивают фруктовым белым фраскати.
  
  
  
   Во время еды Коплан сообщил ей о сделанных им приготовлениях.
  
  
  
   - Ливенбрук был любимым банком Дитера! воскликнула она.
  
  
  
   - У него там было много средств? - невинно спросил он.
  
  
  
   Он закрылся, как устрица.
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Вы могли бы стать его наследником.
  
  
  
   Она воздержалась от комментариев, и Коплан посмотрел на ее наручные часы.
  
  
  
   - Учитывая разницу во времени, сегодня в Ангилье больше пяти утра. Через пять часов вам позвонят, чтобы убедиться, что деньги переведены на ваше имя. Тогда вам придется сыграть свою роль.
  
  
  
   - Я сдержу свое слово.
  
  
  
  
  
  
  
   На вкус Коплана день прошел слишком медленно. Снаружи небо снова потемнело, скрытое туманом, поднятым дождем. Коплан считал, что эта сумеречная атмосфера цеплялась за его персонажа, теряющего импульс и стоящего за происходящим, как перчатка.
  
  
  
   Адриана вернулась к граппе, а Коплан потягивал кофе лунги.
  
  
  
   - Золовьев, - выпалила она в какой-то момент.
  
  
  
   Он прыгнул.
  
  
  
   - Золовьев? - повторил он.
  
  
  
   Это имя произнесла Ульрике Хоффбург, умирая на больничной койке.
  
  
  
   - Дитер боялся, что он его догонит и убьет. Здесь я даю вам кусочек головоломки. Подумай об этом, пока ждешь, когда я позвоню в Ангилью.
  
  
  
   Коплан вернулся в первую гостиную. Адриана удалила византийский ковер и вычистила следы крови на барельефе, поврежденном пулями. Он поднял трубку и связался со Стариком:
  
  
  
   - Есть ли у нас Золовьев в кишках наших компьютеров?
  
  
  
   - Перезвоните через четверть часа.
  
  
  
   Коплан ждал и сделал это.
  
  
  
   - Отрицательно, - сообщил ему Старик.
  
  
  
   В шесть часов Адриана нажала клавиши на своем компьютере, чтобы получить номер телефона Leavenbrook Banking Corporation, а затем связалась с учреждением. Когда она повесила трубку, она сияла.
  
  
  
   - Дитер сказал, что было приятно вести с тобой дела. Он был прав.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   Она села и снова наполнила свой стакан граппой. Коплан восхищался им. Ни следа розацеа на ее красивом лице, как на боттичелловском эскизе. Точно так же ни пьяного блеска в ее ясных глазах, несмотря на удобные дозы, которые она проглотила.
  
  
  
   - Сначала разъяснение, - начала она. Я не знаю, кто такой Золовьев. Я просто знаю, что Дитер и его соратники по этому делу его боялись. Дитер сказал, что, когда вы с ним сделаете вместе, ваши службы позаботятся о нейтрализации Золовьева и что он и я можем спать спокойно.
  
  
  
   - Вам тоже угрожали бы?
  
  
  
   Она сделала фаталистический жест.
  
  
  
   - Поэт Петрарка, живший в Венеции, уверял, что угроза предотвращается очень высоким мнением о себе. С этой стороны я избалован. Чтобы быть более приземленным, я должен признать, что не верю, что мне угрожают, просто потому, что я мало знаю ни о Золовьеве, ни о вашем общем с Дитером проекте, за исключением того, что он касается атомной бомбы. который опустошил один из ваших городов во Франции.
  
  
  
   - Это уже много. Кто партнеры Дитера?
  
  
  
   - Его любовница Ульрике Хоффбург, которую только что убил в Берлине Золовьев, и ирландец из Белфаста, некий Катал О'Фаррелл, который живет на Фоллс-роуд, я не знаю, по какому номеру.
  
  
  
   Католик, - заключает Коплан. В Белфасте ни один протестант не осмелился бы жить на Фоллс-роуд, преимущественно католической крепости.
  
  
  
   "Этот ирландец знает об атомной бомбе столько же, сколько Дитер", - заключила она. Вы можете подумать, что то, что я вам доставил, не стоит сотни тысяч долларов. Это ваше самое строгое право. В этом случае вы ошибаетесь. То, что я тебе дал, стоит золота, если я доверяю тому, что говорил Дитер. Кроме того, он также подтвердил, что вы без колебаний выстрелите в голову любому, кто попытается вас обмануть. В таком случае я с полной уверенностью жду вашего возвращения из Белфаста.
  
  
  
   "Пока Золовьев не опередит меня", - намекнул он. На вашем месте я был бы подозрительным, даже если бы Петрарка придерживался противоположной точки зрения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После завораживающей красоты Венеции Коплан почувствовал себя так, словно попал в ад, описанный Данте. Здесь все было безобразно. Белфаст выглядел как один из тех шахтерских городов в Соединенных Штатах, которые превратились в призраков после экономического кризиса и безжалостного разорения времени. Здесь экономический кризис мало повлиял на разорение города. Бомбы, коктейли Молотова, очереди из автоматов, взрывы, пожары на протяжении двадцати пяти лет были лучшим из отвратительных построек из красного кирпича.
  
  
  
   Во время этих неизбирательных нападений или столкновений между католиками и протестантами, между британскими солдатами и католиками или протестантами, в зависимости от обстоятельств, количество раненых, которых пришлось ампутировать, было настолько велико, что возникла новая отрасль: производство протезов.
  
  
  
   Коплан останавливался в отеле "Европа", единственном приличном заведении, которое все еще оставалось в Белфасте, недалеко от станции Грейт-Виктория-стрит, одной из главных целей артиллеристов ИРА.
  
  
  
   Он долго и упорно думал в самолете и почувствовал, что Адриана Соранцо сказала правду. Тем не менее, он оказался в опасной ситуации. У него не было точного адреса на Фоллс-роуд этого Катала О'Фаррелла, и никто не мог рискнуть войти в этот район, допросить людей дом за домом, не заподозрившись в том, что он офицер полиции Шотландской специальной бригады. Двор для Ольстера и в считанные минуты , будучи сбитым из автоматического оружия. Здесь самый мирный подросток, самая грязная домохозяйка, седая пенсионерка быстро превратилась в убийц, католиков или протестантов.
  
  
  
   Кроме того, по прибытии в "Европу" он позвонил Рори Фицдейли, католику, который иногда работал в DGSE, и вышел из своей комнаты.
  
  
  
   В Белфасте, когда мы ступили на улицу, случился феномен: люди не шли, они бежали, страх в животе. Заминированный автомобиль мог взорваться в любое время и в любом месте, за углом проспекта, перед пабом или мини-маркетом, что стало похоронным похоронным звеном для невиновного прохожего.
  
  
  
   Коплан миновал фриз коней, окружавших его отель. Через сотню ярдов он натолкнулся на заграждение британских солдат, принадлежащих Королевским Девонширским фузилерам. В Белфасте раскопки были частью повседневной жизни. Коплан охотно сдался. Невозможно войти в магазин без сканирования электронным детектором.
  
  
  
   Удовлетворенный сержант раздвинул для Коплана занавеску из колючей проволоки.
  
  
  
   Он продолжил свой путь через угнетающе уродливые жилища. Тот, где жил Рори Фицдейли, контрастировал со своими сестрами своим веселым и роскошным фасадом и, прежде всего, целым, даже не поцарапанным пулей или осколком граната.
  
  
  
   На переднем плане, за коваными воротами, изумрудно-зеленая лужайка напомнила нам, что остров назывался зеленым Эрин.
  
  
  
   Ирландец двадцать лет прожил в Камеруне, где разбогател на торговле лесом. Помимо профессиональной деятельности, у него на скрипке была только одна струна: женщины. Он любил их половозрелыми и девственницами. Африка была его раем. В деревнях во внутренних районах он вербовал свою добычу. По прошествии трех месяцев их беременность отпугнула его. Поэтому он отправил их с щедрым виатикумом и снова начал цикл. Таким образом, от его произведений родилось около восьмидесяти детей. Он не бросал их и заботился о них, так как скрупулезно каждый месяц он отправлял денежный перевод или чек в деревнях в самом сердце Камеруна тем, кого лишил ребенка и которые воспитывали его потомство. Взамен они прислали ему фотографии, на которых запечатлено потомство.
  
  
  
   Это было в Камеруне, где он впервые сотрудничал с DGSE.
  
  
  
   Солидный, его лицо покраснело от ирландского виски, редкие волосы, глаза почти невыносимо голубого цвета, он сохранил от своего африканского человека пристрастие к рубашке и шортам цвета хаки, которые он носил только в палящую температуру своего дома.
  
  
  
   Он налил две дозы Tullamore Dew в массивные стаканы с серьезностью, свидетельствовавшей о глубоком уважении к данному напитку, и выслушал Коплана.
  
  
  
   - Катал О'Фаррелл на Фоллс-роуд? - Думаю, мне не составит труда его заметить, - убежденно заверил он. У меня много друзей по соседству, особенно потому, что я щедро подписываюсь на их сбор средств.
  
  
  
   "После недавнего соглашения между Лондоном, Дублином и ИРА я думал, что найду более мирную атмосферу", - заметил Коплан.
  
  
  
   "Крутые парни из ИРА отказываются от сделки с Лондоном", - ответил Фитцдейли, не подвергая себя дальнейшему компромиссу. Кто прав? Кто не прав? Только будущее покажет нам. Насколько я понимаю, я настороженно отношусь к англичанам. Эти люди хитрые и компании. С другой стороны, если бы Дублин хотел этого, мы бы давно изгнали протестантов из Северной Ирландии. Шесть округов здесь принадлежат нам и должны присоединиться к двадцати шести округам Ирландской Республики. Протестанты, которые у нас есть на Севере, не ирландцы, они потомки шотландцев и англичан, которые украли нашу землю.
  
  
  
   Коплан не был заинтересован в политической дискуссии. Он осушил свой стакан и встал.
  
  
  
   - Я спешу. Пэрис будет признательна, если вы начнете действовать быстро.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня. Где вы остановились?
  
  
  
   - В Европу.
  
  
  
   - Я свяжусь с вами там.
  
  
  
  
  
  
  
   Фицдейли сдержал свое слово. Незадолго до семи он позвонил:
  
  
  
   - На 88 Falls Road.
  
  
  
   Коплан слегка пообедал и двинулся в путь. Первый и второй таксисты были протестантами и отказались отвезти его к католикам. Третий был евреем, и ему было все равно, к какому вероисповеданию принадлежит улица. Он принял Коплана и высадил его в начале проезжей части, где стояла баррикада, охраняемая британскими солдатами в боевом снаряжении, бронежилеты конопатили ему на грудь, штурмовая винтовка в руке, мешки с гранатами застряли между конями фриза или между гусеницами танков. . Вокруг витрины магазинов были задернуты железные занавески. Неоновые дуги, уцелевшие от взрывов и очередей автоматов на черных от угля лицах солдат, фантасмагорические отблески, которые добавляли лунный облик места.
  
  
  
   Таксист был философом.
  
  
  
   - В Израиле, - заявил он, возвращая сдачу, - лучше быть католиком или протестантом, чем евреем или мусульманином. Здесь все наоборот. Лучше быть евреем или мусульманином! Я надеюсь, что вы тот или иной?
  
  
  
   "Я выдаю себя за буддиста", - пошутил Коплан, позволив солдатам обыскать его.
  
  
  
   Вскоре после этого он продолжил свое путешествие пешком. На улицах мало людей. С наступлением сумерек католики или протестанты запирались в своих домах и жили, как в Лондоне во время гитлеровского молниеносного удара. Несмотря ни на что, пабы оставались открытыми, и сквозь туманные окна мы могли различить силуэты тех, кто отклонился от общей позиции. На фасадах, уцелевших от перестрелок, взрывов и коктейлей Молотова, вандалы подписали свой пакет. Нет места, которое бы они не изуродовали своими аэрозольными баллончиками. Самые мстительные лозунги перепутались с исповеданием веры и непристойными и оскорбительными для протестантов и британских солдат граффити. Коплан думал, что производство аэрозольных баллончиков уступает только протезам.
  
  
  
   С неблагодарным лицом под упрямым лбом, в больших туфлях, одетая в темное свободное пальто, женщина вышла с улицы, перпендикулярной Фоллс-роуд, и пошла в направлении Коплана. Внезапно она расстегнула пальто и разоблачила Микро-Узи. Подчиняясь своим молниеносным рефлексам, Коплан перевернулся вправо и врезался в один из вонючих мусорных баков, которые, нарушая правила, жители вынесли вечером, а не на следующее утро.
  
  
  
   Взрыв задел его левое плечо, и он пожалел, что не вооружен. Он услышал скрип шин и выстрелы. Приклеенный к асфальту, он взглянул в сторону тротуара. Женщина лежала в сточной канаве, и трое мужчин склонились над ней. Один из них поднял Micro-Uzi, а другой поднялся по тротуару и подошел к мусорным бакам.
  
  
  
   Коплан встал и обманчиво небрежной рукой причесал свою одежду. Он не шел вперед.
  
  
  
   - Понятно, эта сука, - радостно сказал новичок. Она чуть не подбросила тебя, а, признай это!
  
  
  
   "Я признаю это", - смиренно ответил Коплан.
  
  
  
   - Эй, ты здесь чужой?
  
  
  
   Случайно мужчина подул CZ 75 в ладонь правой руки.
  
  
  
   "Французский", - сказал Коплан, - местные обычаи не поощряют людей лгать.
  
  
  
   - Посторонний никогда не должен бродить здесь ночью. Он должен остаться в своей гостинице.
  
  
  
   Кто-то крикнул "Британцы!" Это означало, что это были английские солдаты, и этот человек схватил Коплана за руку, потащил его к темному "форду", припаркованному вдоль тротуара, и затолкал внутрь туда, где его товарищи опередили его. Машина с грохотом тронулась и свернула за угол, откуда появилась женщина, которая пыталась убить Коплана. Она резко затормозила в двухстах ярдах, и один из пассажиров открыл дверь. Стоя на коленях на тротуаре с автоматом Калашникова в руках, он ждал, пока джип военной полиции, в свою очередь, выйдет на узкий переулок, а затем выпустил короткие очереди, настолько плотно настроенные, что патрульная машина загорелась и уехала. Врезаться в железный занавес моды. хранить.
  
  
  
   Бандит вернулся к "Форду" под аплодисменты товарищей, хлопнул дверью, и гонка возобновилась. Коплан внутренне поморщился. Такой поворот событий крайне его не удовлетворил.
  
  
  
   После многих объездов "Форд" остановился перед железным занавесом гаража, и один из мужчин вышел, чтобы поднять его и включить свет. "Форд" вошел в освободившееся пространство, когда за ним сползла железная занавеска.
  
  
  
   Коплан вышел из машины. Вокруг него обстановка была классической. В кабинете один из мужчин выбил стаканы и бутылку Tullamore Dew, и группа радостными возгласами отпраздновала свою победу.
  
  
  
   - Кто была эта женщина? хотел узнать Коплан.
  
  
  
   "Сука, протестантка", - ответил человек, который уже разговаривал с Копланом и которого его товарищи звали Эамон. Ее зовут Дженни Хаген, она родом с Шанкилл-роуд (протестантский анклав в католическом квартале). Она поставила себе задачу убить как можно больше католиков. На его планшете их двадцать три. Мы следили за ней. Сегодня вечером мы получили это и навсегда. У нее больше никогда не будет шкуры католички.
  
  
  
   - Как так получилось, что она могла проникнуть в ваш дом с Микро-Узи под пальто? Значит, британские солдаты его не обыскивали?
  
  
  
   - Вполне уместный вопрос, - вставил другой, поворачивая виски в своем стакане. Присутствие британцев - приманка. Они должны быть нейтральными. На самом деле, поскольку эти войска тоже протестанты, они принимают это за наших врагов, и ничто не радует их больше, чем видеть, как шлюха вроде Дженни Хаген пересекает контрольно-пропускные пункты, чтобы прийти и застрелить католика.
  
  
  
   - То есть меня выбрали чисто случайно? - возобновил Коплан.
  
  
  
   "Ты пришел первым", - подтвердил Эамон. Дженни Хаген всегда так поступала. Убив вас, она побежала бы к блокпосту для британцев и вернулась бы на Шанкилл-роуд. Куда ты так собирался?
  
  
  
   - Увидимся с другом.
  
  
  
   - Дайте адрес, мы отвезем вас домой, когда немного успокоится.
  
  
  
   - На 88 Falls Road.
  
  
  
   Как только он сказал эти слова, атмосфера изменилась. Чрезвычайно чувствительный к атмосфере, он сразу почувствовал это, особенно когда окружающие сняли очки, напряглись и их глаза были внимательны. Что касается Эамона, он принес свой CZ 75 и небрежно играл с автоматом.
  
  
  
   - У тебя есть друг на 88 Falls Road? Спросил тот, кого другие называли Али Хасаном.
  
  
  
   Арабское звучание удивило этого явно ирландца с его рыжими волосами, голубыми глазами и светлой кожей, но Коплан напомнил, что некоторые активисты ИРА обратились в ислам примерно в то время, когда их призвали. Они тренировались в лагерях полковника Каддафи.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Ее имя ?
  
  
  
   Коплан знал, что застрял. Невозможно подвезти этих людей на лодке. Одна ошибка - и его ликвидировали. Убийство для них было не страстью, а условным рефлексом, и смерть была для них знакомым спутником. Вероятно, у них были родственники и друзья, убитые в столкновениях с протестантами и солдатами или убитые какими-нибудь пассионариями или пассионариями типа Дженни Хаген. Они были готовы убить кого угодно и когда угодно за свое дело.
  
  
  
   - Катал О'Фаррелл.
  
  
  
   - Действительно ? Сказал Али Хасан.
  
  
  
   Снова атмосфера изменилась, сгустилась, и тишину внезапно пришлось разрезать ножом. Чтобы успокоиться, Коплан налил себе палец Талламора Дью.
  
  
  
   - Вы можете описать его нам, вашего Катала О'Фаррелла? Эамон пригласил .
  
  
  
   Бесстрастный Коплан нарисовал клише портрет крепкого ирландца и понял, что попал в ловушку, когда увидел сардонические надутые губы на губах его собеседников. Между его лопатками зигзагом пробежала неприятная дрожь. В руке Эймона CZ 75 остановился, и его владелец направил его Коплану в живот.
  
  
  
   - Что здесь происходит ? восстал последний. Что такого хорошего в том, чтобы увидеть Катала О'Фаррелла на 88 Falls Road?
  
  
  
   - Потому что ты издеваешься над нами! - отрезал Али Хасан. Имон взял на себя:
  
  
  
   - Кто ты ? Полицейский Скотланд-Ярда, замаскированный под французского туриста? Гребаный британец?
  
  
  
   Он управлял своим автоматом из бывшей Чехословакии.
  
  
  
   - Освободи карманы.
  
  
  
   Коплан так и сделал, зная, что в нем нет ничего компрометирующего. То, что он развернул, было тщательно изучено, и ему разрешили положить его обратно в карманы.
  
  
  
   - Ну, это ничего не значит, - проворчал Али Хасан. UC (под прикрытием: агент под прикрытием) не собирается таскать с собой компрометирующие улики. Значит, вы будете французом, действующим по контракту с британцами, ваша национальность должна нас обмануть? Отвечать!
  
  
  
   Сильный удар толкнул Коплана в перегородку, отделяющую офис от гаража.
  
  
  
   Сильный взрыв потряс здание, взорвав стеклянную перегородку, к которой прислонился Коплан. Подобно треску пулемета, оглушительный треск сопровождал осколки рваного железного занавеса, низко влетевшие в гараж. Один из них обезглавил Али Хасана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не просил отдыха. Молниеносным апперкотом он избавился от Эймона и перепрыгнул через осыпающуюся переборку. Согнувшись пополам, он побежал к задней части гаража, напротив порога, где был разрушен железный занавес. Эамон не выпустил своего пистолета и успел дважды выстрелить. Попав в неудобное положение, его пули просто обрамляли Коплана гонку за то, чтобы заблудиться в губчатых роликах автомойки.
  
  
  
   Коплан поднялся по лестнице по четыре за раз. Он оглянулся через плечо и увидел униформу, шлемы и нарукавные повязки солдат британской военной полиции. Он не хотел с ними встречаться. Так что он ускорил темп. Перед ним открылась галерея. Он вошел в металлический проход, в котором громко эхом разносились его шаги, что приводило его в отчаяние. В конце он увидел перед собой навес. Повинуясь только своим инстинктам, он взял домкрат и разбил стекло, прежде чем броситься в отверстие. В пяти метрах ниже он приземлился на цыпочки. Когда он пытался сориентироваться, его залили лучи нескольких фонарей, и голос с безошибочно узнаваемым лондонским акцентом кокни застыл его на месте:
  
  
  
   - Не двигайся, приятель, а то мы воткнем тебе в лицо.
  
  
  
   Мгновение спустя к Коплану подошли двое полицейских, повалили его на живот, повалили на землю и сковали его запястья за спиной наручниками. Подняли, его перевезли в 4х4, где положили в кузов. Он стиснул зубы. Какая неудача! Какое неудачное стечение обстоятельств! Почему он встретил на своем пути эту сумасшедшую Дженни Хаген? Все началось с этого. Если бы этот проклятый протестант не встретился с ним на пути, он бы незаметно встретил Кэтала О'Фаррелла, хотя для него оставалась загадка, если бы полагаться на позицию Али Хасана, Эймона и третьего помощника.
  
  
  
   Поездка была короткой, и он узнал зловещие казармы, в которых одновременно размещались Военная полиция, Специальная бригада Скотланд-Ярда, делегация САС и группы бывшей МИ5, которые изменили название (Новое название: Генеральное управление Службы безопасности), но специалисты продолжали так называть. Этот барак боевики ИРА окрестили гестаповским домом из-за пыток, которые там практиковались.
  
  
  
   Без наручников Коплан был брошен на цементный пол тесной камеры, от которой удушал запах дезинфицирующего средства.
  
  
  
   Его конечности начали окоченевать, когда его вывели из тюрьмы и доставили к лейтенанту, которому помогали сержант и капрал. Содержимое карманов Коплана было разложено перед ним, и он возился с паспортом, как будто это был объект отталкивания.
  
  
  
   - Фрэнсис Карсей?
  
  
  
   Не дав ему времени продолжить, Коплан быстро объяснил ему причины этой жестокой и трагической ошибки. Офицер покачал головой.
  
  
  
   - Вы сбежали на форде в компании трех террористов из Временной ИРА, которые только что убили молодую женщину, Дженни Хаген, абсолютно безобидную ...
  
  
  
   - Она пыталась меня убить! Коплан яростно возразил. Вы не нашли его Микро-Узи?
  
  
  
   Англичанин, похоже, ничего не слышал.
  
  
  
   - Затем трое ваших сообщников обстреляли одну из наших машин, в результате чего двое наших людей были убиты, а двое были ранены. Неудивительно, что они были чрезвычайно опасными людьми. Мы их хорошо знали. Эймон Фланнаган, Роберт Дит Али Хассан Мерфи и Патрик Маллой. Теперь они мертвы. Скатертью дорога. Этот город был бы сносным без этой мрази из ИРА
  
  
  
   "Довольно британские рассуждения, - подумал Коплан. В этом приговоре игнорировались зверства и убийства, совершенные протестантскими шокирующими ополченцами. Но он был здесь не для того, чтобы участвовать в политических дебатах. Опять же, как бы он ни возражал против своей невиновности, лейтенант оставался бесстрастным и непреклонным.
  
  
  
   - Ваш статус иностранца не защищает вас от сурового правосудия. Завтра вас будут судить на месте преступления.
  
  
  
   Коплана отвели обратно в камеру и на этот раз освободили от наручников. Лежа на плохом матрасе с сомнительным брезентом, он не спал всю ночь, погруженный в свои мрачные мысли. Еще одна неудача, еще одна задержка. Обстоятельства сыграли против него и успеха его миссии, поскольку в любой момент AILA могла выполнить его угрозы.
  
  
  
   Около семи утра солдат открыл дверь и указал на лежащий на земле поднос:
  
  
  
   - Завтрак. Электробритва.
  
  
  
   Чай был теплым, а каша безвкусной и невкусной. Что касается сухого печенья, то оно на вкус прогоркло, как масло. Коплан ел мало. Он побрился и вымыл лицо водой из раковины, которая была кальцинированной, и вытер себя куском полотенца, которое прилагалось к завтраку. Солдат вернулся, чтобы забрать поднос, осмотрел лицо Коплана и почувствовал удовлетворение:
  
  
  
   - Судья не любит небритых бандитов.
  
  
  
   В девять часов пришли за ним. В той же казарме заседал специальный военный суд по делам о грубых преступлениях. Комната была пустой и строгой. Юнион Джек стоял вдоль стены позади судьи, который был капитаном артиллерии в форме. Лейтенант был назначен на защиту Коплана, который был единственным обвиняемым в комнате. Капитан ограничился чтением рапорта лейтенанта военной полиции, который, как ни странно, также выполнял функции прокурора. Лейтенант-юрист настаивал на качестве иностранца ответчика и ссылался на незнание обычаев и обычаев, действующих в Ольстере, чтобы потребовать снисхождения суда. Капитан скрутил свои нелепые усы и приговорил Коплана к шести месяцам колонии административного содержания.
  
  
  
   После вынесения приговора Коплан обратился к лейтенанту-юристу:
  
  
  
   - Я бы хотел взять интервью у МИ5.
  
  
  
   Офицер заткнул рот.
  
  
  
   - Мы не беспокоим МИ5 по пустякам вроде вашей.
  
  
  
   - Будьте уверены, это не мелочь.
  
  
  
   Англичанин устремил взгляд на Коплана. То, что он там прочитал, заставило его вздрогнуть.
  
  
  
   - Я посмотрю что я могу сделать. А пока мы отвезем вас обратно в камеру.
  
  
  
  
  
  
  
   Это было на два часа позже МИ5. проявился в образе капитана с ложно приглушенным глазом, надменной губой и кокетливо наклоненной влево фуражкой. Его галстук указывал, что его первоначальный полк был шотландским.
  
  
  
   - Вы хотели с нами познакомиться? Надеюсь, у вас серьезная просьба?
  
  
  
   - Мы на одной стороне. Я французский агент. Свяжитесь с DGSE в Париже. У тебя есть моя личность. Фрэнсис Корсей. Пэрис подтвердит.
  
  
  
   Офицер выглядел удивленным, постоял несколько секунд, затем повернулся на каблуках. Когда он вернулся, он просто сказал:
  
  
  
   - Подписывайтесь на меня.
  
  
  
   Бок о бок, не говоря ни слова, они достигли противоположного крыла бараков. Повсюду люди в форме или в штатском, занятые, быстро идущие, сосредоточенность застывает на их лицах.
  
  
  
   Офицер провел Коплана в небольшой офис, заваленный папками, и представился:
  
  
  
   - Капитан Шеппард. Сесть. Здесь настоящая бойня. "Принесите чаю", - приказал он санитару.
  
  
  
   "Я бы предпочел кофе", - сказал Коплан.
  
  
  
   Ему принесли кофе, который не имел ничего общего с превосходным кофе лунги, который он пробовал в Венеции.
  
  
  
   "Расскажи мне свою историю", - попросила Шеппард.
  
  
  
   У Коплана было достаточно времени, чтобы сочинить роман, в котором ложное смешано с правдой и вероятностью. Совершенно непринужденно, с убежденностью, завоевавшей признание, он разбил ее на следующие главы. Шеппард кивнул.
  
  
  
   - Я понимаю, почему эти три активиста ИРА посмеялись над вами, когда вы сказали им, что Катал О'Фаррелл был другом, и что с дерзостью, даже не встречаясь с ним, вы поддались его описанию.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что Катала О'Фаррелла не существует. Это имя - всего лишь коллективный псевдоним, используемый людьми из ИРА.
  
  
  
   Коплан выразил удивление.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Как я вам говорю. А Falls Road 88 полностью занят католиками, принадлежащими к ИРА или очень близкими к ней. Вот почему, когда вы упомянули, что собираетесь по этому адресу, вы сразу же вызвали у них подозрение, отсюда и их допрос.
  
  
  
   - Какие идентичности скрываются за этим коллективным псевдо? Шеппард постучал по клавиатуре своего терминала.
  
  
  
   - Четверо мужчин и женщина. Их имена: Винсент Кеннеди, Майкл Шонесси, Дэнниелл О'Бэннион, Дион Ахерн и Карла Деланси. Крутой. Чрезвычайно опасно. Я не смею говорить "свирепые звери" из страха показаться чрезмерным. Нападения и убийства во всех категориях. Закаленные и закаленные боевики, прошедшие подготовку в лагерях в Ливии или Йемене, дружили со Штази, когда она еще существовала. Руководители Террористического Интернационала. Если вы понимаете, о чем я ?
  
  
  
   - Где они сейчас?
  
  
  
   - Четверо мужчин находятся в предварительном заключении в Ливерпуле по подозрению в подготовке нападения на королеву. К сожалению, доказательств настолько мало, что я боюсь их обнародовать. В Великобритании правят законы. Их нельзя держать в тюрьме бесконечно. Кроме того, их адвокаты принадлежат к высшей фаланге коллегии адвокатов и изо всех сил стараются добиться своего освобождения, что, на мой взгляд, не заставит себя ждать.
  
  
  
   - А женщина? Это Карла Деланси?
  
  
  
   Шеппард порылся в металлическом шкафу для хранения документов и вытащил папку с пометкой "Катал О'Фаррелл", которую он передал Коплану, который обнаружил переднюю и боковую фотографии четырех мужчин и женщины.
  
  
  
   - Хорошенькая девочка. Где она сейчас?
  
  
  
   - В Бейруте это все, что мы знаем. Что она там делает, загадка. Помните, что ИРА очень дружна с арабскими террористами.
  
  
  
   Ум Коплана сразу насторожился. Он вспомнил рекламную карточку, найденную в сумочке Ульрике Хоффбург, того ресторана в Бейруте, Chez Jonathan, rue de Phénicie. План на обратной стороне не соответствовал географическому положению улицы Феници, которая в противном случае была полностью разрушена бомбардировками, а воспроизводил извилины Броуммана, маленькой элегантной деревушки в христианских горах, где кишели шикарные рестораны. Такая же карта была у Дитера Фогга.
  
  
  
   Можем ли мы связаться с Карлой Деланси в ресторане Chez Jonathan в Броуммане?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Брюс Гринберг, родившийся в убогих районах лондонского Ист-Энда, благодаря своему упорству, упорству в сочетании с упорным трудом смог занять завидное положение в мире импресарио.
  
  
  
   Двигаясь от успеха к успеху, за последние два года он разработал проект, который был близок его сердцу. Будучи юным подростком, страстно увлеченным поп-музыкой, он посетил фестивали на острове Уайт, Вудсток и Гайд-парк в 1969 и 1970 годах, культовые фестивали для поколений поклонников рока.
  
  
  
   Почему бы не воспользоваться той же идеей двадцать пять лет спустя? сказал он себе.
  
  
  
   Благодаря множеству факсов, телефонных звонков, поездок в Соединенные Штаты проект обрел форму. Гринберг не забыл пригласить рэперов, их крики и ругательства, представителей соул-музыки, джаз-рока, кантри-рока и фанка. В Алжир он также отправился связаться со специалистами спицы. Завидуя успеху острова Уайт в 1969 году, он арендовал акры голой земли на острове Мэн, зажатый между Ольстером, северной Англией и Южным Шотландским нагорьем, прежде чем перейти к расширению порта Дуглас, столице страны, и строительству манеж с лесами и деревянными трибунами. В центре глаза торчала гигантская сцена. Были заключены контракты с паромными компаниями, чартерными авиакомпаниями, охранниками и охранными компаниями, с туристическими агентствами, туроператорами и губернатором острова Мэн, находящимся в собственности короны. Последний обратил внимание Гринберга на исконный обычай, согласно которому справедливость требовала применения телесных наказаний к виновным в насилии и воровстве, в данном случае ударами по голой спине. Гринберг пожал плечами. Жалко для правонарушителей. Да молчите люди, он пропагандировал музыку и общение всех своих поклонников. Если на виноватых двух десятках хороших стержней были заусенцы, он не видел проблем. Напротив. Он был сторонником закона и порядка.
  
  
  
   В своем роскошном лондонском офисе он зажег Гавану. Вот оно что. На следующий день начнется фестиваль. Звезды поселились в лучших отелях британской столицы. Туда их доставит воздушный шаттл. Гринберг ожидал миллион посетителей. Больше, чем Уайт, Вудсток и Гайд-парк. Миллион молодых людей со всего мира, поп-музыка ООН, ее всемирный конгресс. Входная плата: пятьдесят фунтов стерлингов только на время фестиваля. Потом были бы компакт-диски, продаваемые по всему миру. Наверное, нужно потрогать и разделить еще двести миллионов фунтов.
  
  
  
   Он сладострастно затянулся сигарой. Он был настоящим бизнес-гением.
  
  
  
   Фестиваль начался на следующий день без сучка и задоринки. Пришла элита музыкантов. В первый день мы отдали дань уважения ушедшим из жизни громким именам: Джиму Моррисону, Отису Реддингу, Джимми Хендрису, Бадди Холли, Джону Леннону и некоторым другим.
  
  
  
   Второй день по-настоящему дал старт фестивалю.
  
  
  
   Среди участников средний возраст не превышал двадцати пяти лет. Девочек было столько же, сколько мальчиков. На баннерах лозунги оживляли старые темы, такие как Уайт, Вудсток и Гайд-парк. Занимайтесь любовью, а не войной! Осознавая свою социальную ответственность, Гринберг представил свои собственные плакаты, которыми размахивали безработные, которых он нанял по срочному контракту: "Остерегайтесь СПИДа, подумайте о презервативах!" Действительно, ночью, в палатках, которые он построил на арендованных им гектарах и в которых размещались миллионы участников, любовь шла хорошо, и оргия была высоко оценена, особенно азиатами, которые никогда не испытывали такой вечеринки. Чувства и музыка транслировались через громкоговорители. до полуночи.
  
  
  
   На третий день шоу испортил дождь. Воспользовавшись этим затишье, Джастис искренне выпоротил четырех австралийцев, которые отправили в больницу двух американцев ирландского католического происхождения, виновных в том, что они плюнули на портрет королевы. В своих тюрьмах она также содержала двух кенийцев, обвиненных в изнасиловании норвежской женщины, и четырех южноамериканцев, обвиненных в убийстве и краже.
  
  
  
   По оценке Гринберга, смазывание значительно уменьшилось, учитывая большое количество участников. Его больше не волновали эти детали, он был в восторге от представленного им зрелища. Звуковая система была фантастической, и, как и было обещано, телевидение в основном освещало мероприятие, чтобы окупить суммы, которые они заплатили, чтобы купить права на трансляцию.
  
  
  
   В ночь с третьего на четвертый день молодой человек вышел из палатки, в которой он находился с четырьмя новозеландцами и тремя канадцами, и выскользнул наружу. Земля была грязной после дневных дождей. Гринберг все спланировал на случай ненастной погоды. Молодой человек прошел по деревянной платформе, которая взорвалась вилкой. Одна ветка вела к туалетам, а другая - к центру огромной эспланады. Он выбрал второй вариант. С его левого плеча свисала особенно тяжелая сумка, из-за которой ему приходилось покачивать бедрами, чтобы сохранить равновесие. Из других палаток к нему доносились любовные вздохи пар, которые строили и разобрали. Под белесым освещением неоновых арок перед его глазами раскинулся гигантский лагерь, и он не мог не восхищаться шедевром организации, которая руководила этим огромным собранием энергичной молодежи. Музыки.
  
  
  
   Подойдя к сцене, где выступали исполнители, он опустился на колени и проскользнул под строительные леса, переступив через кабели звуковой системы и телекамер. Когда он был в безопасности, он поставил сумку и достал машину. Используя охотничий нож, он выдолбил влажную землю и закопал мяч примерно в тридцати сантиметрах от поверхности земли. Он отстегнул пластиковую крышку и отрегулировал ползунок таймера, который светился. Выполнив этот маневр, он поставил крышку на место, засыпал мяч землей, выровнял землю и снова двинулся в сторону туалетов, где он вымыл руки в одном из кранов с холодной водой.
  
  
  
   Блондинка выходила из одной из кают с плеером, раскинувшимся верхом на ее голове.
  
  
  
   - А косяка у тебя нет? Она сказала.
  
  
  
   Он проигнорировал ее.
  
  
  
   - Ты можешь меня выебать, знаешь, если дашь косяк, - настаивала она.
  
  
  
   Он ушел, даже не вытерев руки. Вернувшись в свою палатку, он посмотрел на свои наручные часы. Двадцать пятого. Он переоделся запачканной в грязи одеждой и, не уснув, тихонько дождался семи часов, когда уйдет из лагеря.
  
  
  
   Сороенко, как и обещал, ждал его за рулем зеленого "дацуна". Они достигли порта Дугласа, где сели на паром, направляющийся в Белфаст.
  
  
  
   Атомная бомба взорвалась в три часа в середине концерта фанк-музыки. Брюс Гринберг решил за два часа до этого вернуться в Лондон. Однако симпатичная китаянка из Тайбэя, которую он встретил в нижней части платформы, где он посещал шоу, призвала его отложить свой отъезд. Этот призыв к чувствам был для него роковым. Он был дезинтегрирован, как и десятки тысяч других.
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже Коплан совещался со Стариком, когда им стало известно об этом. Они посмотрели друг на друга с тревогой и недоумением.
  
  
  
   - АЙЛА передумала? - спросил начальник спецслужб.
  
  
  
   - Зачем алжирцам нападать на британские интересы? Коплан критиковал скептически.
  
  
  
   - Мы не знаем их стратегии. И тогда, возможно, это обещание, данное ИРА, на случай, если они станут союзниками. Франшиза. В обмен на услугу, которую ирландцы окажут им или уже оказали.
  
  
  
   Коплан кивнул, явно озадаченный.
  
  
  
   - Бомба должна быть уменьшена. Кому удалось достичь такого технологического подвига? Конечно, не АЙЛА. Кто тогда?
  
  
  
   - Наши ученые занимаются этой проблемой. Мы должны придерживаться пути Дитера Фогга. Советую немедленно уехать в Бейрут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Письмо с требованием прибыло в Лондон в министерство иностранных дел. Она потребовала, чтобы Соединенное Королевство оказало давление на Францию, чтобы разорвать все отношения с Алжиром, иначе на ее территории могут произойти другие нападения.
  
  
  
   В штаб-квартире Секретной разведывательной службы полковник, жестокий враг ИРА, укрепился в своей убежденности в том, что последняя стоит за этим преступлением, из-за близости острова Мэн к Ирландии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После пятнадцати лет гражданской войны в Бейруте восстановился относительный мир и спокойствие из-за тяжелой и безжалостной сирийской оккупации, которая подавила различные вражеские кланы и их безумного обращения с автоматом Калашникова. Приступив к всеобщему разоружению, жители Дамаска погасили бичи гражданской войны, которая грозила навсегда уничтожить страну, которая в дни счастливых дней и этнической и религиозной гармонии была крещена Ближневосточной Швейцарией.
  
  
  
   За рулем своего черного кабриолета Corvett, взятого напрокат в аэропорту Халде, Коплан шел по улицам и проспектам, вдоль которых валялись развалины безжалостного конфликта. Население Бейрута, наделенное невероятной энергией и захватывающей дух жизненной силой, начало восстанавливаться под руководством сирийцев. Ее вековая жажда к бизнесу уже заставила ее восстановить свою экономику, руководствуясь христианскими элементами, динамизм которых всегда ошеломлял соперников. Уже сейчас количество автомобилей Mercedes и BMW на разбитых дорогах было самым высоким в мире.
  
  
  
   Каждый километр находился блокпост сирийской армии, на котором автомобилисты должны были предъявить битаку (удостоверение личности) или паспорт. Эти блокпосты были связаны друг с другом по радио. Невозможно выбраться из этой огромной сетки.
  
  
  
   На следующем контрольно-пропускном пункте Коплан передал свой паспорт прапорщику и был тщательно обыскан вместе с его автомобилем. Он думал, что вернулся в Белфаст. Резким взмахом руки ему разрешили продолжить свой путь. Очевидно, адъютант не любил французов.
  
  
  
   На улицах мусульманские женщины носили не чадру, а хиджаб, исламский головной платок, закрывающий волосы, оставляя лицо открытым. Христиане ходили в мини-юбках.
  
  
  
   В конце концов Коплан покинул город и прибыл в Броумману. Он без труда заметил ресторан Chez Jonathan, построенный не в мавританском стиле, а идентичный провансальскому фермерскому дому - типичный вариант, отражающий любовь, которую Бейрутицы проявляли к Франции, своему культурному отцу.
  
  
  
   Он припарковал "Корвет" и вошел внутрь.
  
  
  
   Около трех часов не осталось ни одного покупателя. Мы убирали со стола. Коплан уведомил босса, толстого усатого ливанца, и вынул из его кармана карты, извлеченные соответственно из сумки Ульрике Хоффбург в Берлине и из бумажника Дитера Фогга в Венеции. Из-за фальшивого адреса на рю де Фениси он был убежден, что эти фальшивые карты представляют собой код. Ливанцы внимательно изучили их, перевернули, просмотрели географическую карту, подняли глаза, уставились на Коплана и удивительно мягким голосом рекомендовали:
  
  
  
   - Подожди меня.
  
  
  
   Он исчез через черный ход, и Коплан наблюдал за балетом официанток, накрывающих столы к обеду.
  
  
  
   Вернувшись за стойку, ливанцы спросили:
  
  
  
   - Что вы ищете ?
  
  
  
   - Ирландка.
  
  
  
   Поначалу Коплан воздерживался от упоминания настоящего имени. Ведь Карла Деланси могла прикрыться псевдонимом.
  
  
  
   - Карла?
  
  
  
   - Едва.
  
  
  
   - Она будет здесь сегодня вечером. Можно купить тебе выпить?
  
  
  
   - Турецкий кофе.
  
  
  
   - Вы настоящий знаток.
  
  
  
   - Во сколько она будет здесь?
  
  
  
   - Двадцать часов. Если хочешь, можешь подождать его. У меня за спиной несколько комнат. Они обслуживают клиентов в доблестной компании, которые хотят потреблять без промедления.
  
  
  
   Коплан отказался. Он не чувствовал уверенности, и соблюдение величайшего недоверия было золотым правилом в Бейруте, даже во время сирийской оккупации, тем более что в области оружия он был бессилен. На блокпостах сирийцы на месте расстреляли артиллеристов. Более того, местные газеты периодически советовали ООН заменить свои войска в Боснии, не в силах остановить гражданскую войну, сирийской армией, которая, как они клялись, через две недели урегулирует конфликт и восстановит мир после расстрела снайперов на месте. и прочие смутьяны.
  
  
  
   - Спасибо, но у меня есть другие визиты.
  
  
  
   Коплан выпил свой кофе, который был превосходным, и проглотил гущу, соскоблив ее ложкой со дна чашки, по-турецки.
  
  
  
   В восторге ресторатор смотрел на него.
  
  
  
   "Настоящий знаток", - повторил он.
  
  
  
   За рулем Corvett Коплан исследовал небольшие горные дороги, вспоминая время, когда чабеб, героические ополченцы, были раздавлены снарядами противостоящего лагеря.
  
  
  
   Дом, перед которым он наконец остановился, был особняком османской эпохи. Его окружали олеандры и сосны. Старый Сероп Кеворкян вышел, когда услышал звук двигателя. Бывший шпион абвера в Турции во время Второй мировой войны, он всегда знал, как перевернуть себя во времени, по очереди разыгрывая советские, американские, британские, французские, сирийские, иракские или иранские карты. Истинный шпионский канатоходец, он пережил сведение счетов, ссоры между кланами, соперничество спецслужб, гражданскую войну, льстивые христианским ополченцам, грохот с Хезболлой против американского неоимпериализма, ярость суннитов против шиитских еретиков и возрождение пепла ненависть последнего к суннитам. В Лэнгли, Москве, Багдаде, Тегеране и Дамаске он пользовался большим уважением, несмотря на его пилотажные упражнения.
  
  
  
   В 83 года он все еще был начеку, но ему приходилось ходить с тростью.
  
  
  
   - Фрэнсис Колтер, как дела? Он приветствовал его с неподдельной теплотой, потому что он всегда очень ценил Коплана, которого он знал только по его IF о Фрэнсисе Колтере.
  
  
  
   - Проезжаю и решил навестить бывшего попутчика.
  
  
  
   - Отличная идея. Посещения редки.
  
  
  
   Под беседкой пили кофе по-турецки, который любили оба.
  
  
  
   - Как дела в стране? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Страна просыпается от кошмара. Эта жестокая гражданская война унесла жизни 150 000 человек и 250 000 ранений. Экономика разрушена. Деньги упали в тысячу раз, и наши купюры больше не стоят даже той бумаги, на которой они напечатаны. Поблагодарите сирийцев. В нашем доме наводят порядок. Кстати, заказывайте, во Франции он вам очень понадобится. Как получилось, что вы позволили атомной бомбе взорваться в ваших провинциях, не попав в руки виновных?
  
  
  
   - Вы хоть представляете, кто стоит за аббревиатурой AILA?
  
  
  
   Озорной блеск блеснул в глазах старого контрабандиста.
  
  
  
   - Я больше не вмешиваюсь в эти дела. Я зимой своей жизни.
  
  
  
   - Философ посоветовал продвигаться зимой силой источников, а некоторые вы еще знаете, если я доверяю тому, что говорят в Москве, Дамаске и Тегеране.
  
  
  
   Кеворкян открыл было рот, чтобы что-то сказать, но снова закрыл его, когда "Форд" остановился перед беседкой. Двое мужчин вышли, третий остался за рулем. Они были высокими, сильными, со зловещей внешностью.
  
  
  
  
  
  
   "Они мои телохранители", - объяснил волшебник по изменению стратегии. Никогда нельзя быть слишком осторожным, даже если сирийцы следят за соблюдением закона и порядка. Эти мальчики водят меня на медицинский осмотр. Это выкуп возрастом.
  
  
  
   Коплан встал, пожал старику руку и прошептал ему на ухо:
  
  
  
   - Пэрис всегда умеет быть благодарной, когда ремонтируют сломанное пианино. Я буду в Бристоле, подальше от Хамры. На этот раз меня зовут Фрэнсис Карсей. "Никогда нельзя быть слишком осторожным, даже если сирийцы соблюдают закон и порядок", - добавил он с некоторой иронией.
  
  
  
   - Спасибо, что пришли, - ответил ливанец, понимающе подмигнув ему.
  
  
  
  
  
  
  
   Ровно в восемь часов Коплан вошел в ресторан Chez Jonathan. У заведения уже было десять клиентов. Быстро ткнув подбородком, босс указал на отдельный стол. Упершись локтями в скатерть, молодая женщина наблюдала за ним. Блондинка с зелеными глазами, ей должно было быть за тридцать, и она была такой же красивой, как на фотографии из папки, представленной капитаном Шеппардом. Естественная красота, без макияжа, без основы, без макияжа, без помады. В горах было прохладно, и на ней был легкий свитер, подчеркивающий хрупкость шеи.
  
  
  
   Коплан сел по другую сторону стола.
  
  
  
   - Карла Деланси?
  
  
  
   Не отвечая прямо, она спросила на более чем приемлемом французском:
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   Он подтолкнул две ресторанные карточки через стол в ее сторону.
  
  
  
   - Меня зовут Фрэнсис Карсей. Я представляю правительство, которому Дитер Фогг предложил контракт на десять миллионов долларов. Несчастные обстоятельства, в том числе смерть, не позволили нам сделать вывод. Тем не менее рынок все еще держится. Если не ошибаюсь, вы - последнее звено в цепи. В этом случае у вас есть информация, которую ищет мое правительство. Принять власть у Дитера.
  
  
  
   Она огляделась и закашлялась, словно желая прочистить горло.
  
  
  
   - Я не обсуждаю это в ресторане. Ты голоден ?
  
  
  
   - Я бы хотел хорошо поужинать.
  
  
  
   - Дорогая здесь вкусная. Особенно рыбу, хотя мы в горах. Я рекомендую жареные лангустины и кефаль с кориандром. Вино импортное. Лично я выберу фраскати.
  
  
  
   - Я склонен принимать предложения хорошеньких женщин.
  
  
  
   Она оставалась равнодушной к комплименту. Во время ужина она восхваляла очарование Ливана, его кедры, его Крак де Шевалье, его замок Бофор, его храмы Вакха и Юпитера в Баальбеке, затем она перешла к радостям пляжа и рыбалки, пройдя через классическую музыку. Коплану понравился номер для окружающих за соседними столиками. Она делала шоу для одной женщины, не сказав ему ни слова, возможно, из страха, что он может сделать что-то не так.
  
  
  
   После кофе он оплатил счет, и она последовала за ним к выходу под бдительным присмотром владельца ресторана, которого она приветствовала кратким словом "До скорой встречи , Джонатан ".
  
  
  
   Она ехала на красной ланче. Коплан последовал за ней на своем "корвете", и она повела его в Ашрафие.
  
  
  
   Дом был изолирован среди благоухающих эвкалиптов. Холм был усеян огнями вдоль узких очаровательных улиц, где днем ​​процветали роскошные бутики.
  
  
  
   Внутри обстановка была функциональной, как в гостиничном номере. Очевидно, что остановившаяся здесь проходила мимо и еле расстегивала свой багаж. Из буфета она достала бутылку Tullamore Dew и два стакана, которые она наполовину наполнила, прежде чем сесть и поджарить десять миллионов долларов, затем она пригласила своего хозяина выступить:
  
  
  
   - Скажи мне с самого начала. В конце концов, как я могу определить, являетесь ли вы тем, кем себя называете?
  
  
  
   Coplan с готовностью выполнил это требование.
  
  
  
   Ему нечего было скрывать. Без труда он рассказал о контактах и ​​встречах во Франкфурте, Берлине, Йене на берегу Заале, встречах с Ульрике Хоффбург, его насильственной смерти, эпизоде ​​в Варшаве, Венеции, столь же насильственной смерти Дитера Фогга, заключенной сделке. с Адрианой Соранцо, Белфаст, Дженни Хаген, активистами ИРА, Каталом О'Фарреллом, капитаном Шеппардом из МИ5.
  
  
  
   Закончив, он закурил "Цыган" и позволил глотку ирландского виски покататься по языку. Убежденная, Карла одобрительно кивнула.
  
  
  
   - Вы - контактное лицо Дитера. Я сам знаком с большинством этих эпизодов. Так рынок все еще держится?
  
  
  
   - Больше чем когда либо.
  
  
  
   - Где я должен быть в плену?
  
  
  
   Со Стариком Коплан поднял этот вопрос. Ливан оказался в стороне из-за сирийской оккупации, реакция на которую была непредсказуемой. В конце концов, лучшим решением осталась Франция. Пять часов в самолете и вуаля.
  
  
  
   - В Париже.
  
  
  
   Она нахмурилась.
  
  
  
   - Проблема ? - спросил он немного обеспокоенно.
  
  
  
   - Мне нужно позаботиться о некоторых делах. Вещи открываются так быстро, что меня застают врасплох. Предлагаю последний рейс дня послезавтра. Это рейс авиакомпании Middle East Airlines.
  
  
  
   Она прочитала раздражение на лице Коплана.
  
  
  
   - У тебя проблемы?
  
  
  
   - Если честно, потратил много времени. Франкфурт, Берлин, Варшава, Венеция и Белфаст - целое путешествие, я бы сказал, почти напрасное, чтобы уладить это дело и остановить террористов, которые сожгли французский город. В любой момент они могут совершить повторное преступление. Они это обещали. Их ультиматум ясен.
  
  
  
   "Во второй раз они нанесли удар по острову Мэн и пощадили Францию", - нейтрально заметила она.
  
  
  
   - Кто может поклясться, что в третий раз они больше не нападут на Францию? Поэтому послезавтра мне кажется немного далеким. Какие элементы против нашего завтрашнего отъезда?
  
  
  
   "Они больше не будут нападать на Францию", - категорично заявила она. По крайней мере, в ближайшем будущем.
  
  
  
   При этом Коплан догадался, что существует более тонкий и сложный сюжет, чем казалось на первый взгляд, и Карла это знала. В конце концов, она принадлежала к самой радикальной фаланге ИРА и была в тайне богов, иначе почему бы она согласилась на сделку? Ни один здравомыслящий разум не мог представить, как обмануть французские спецслужбы с целью присвоения десяти миллионов долларов.
  
  
  
   - Не бойся, - настаивала она, - мы можем дождаться послезавтра без повреждений и без опасности.
  
  
  
   - Очень хорошо. Что-то другое. Как вы думаете, кто убил ваших друзей, Ульрику Хоффбург и Дитера Фогга, и по каким неотложным причинам?
  
  
  
   Внезапно она показалась усталой.
  
  
  
   - К Ульрике Хоффбург и Дитеру Фоггу добавьте еще Адриану Соранцо в Венеции, убитую позавчера.
  
  
  
   Ему было жаль. Таким образом, она не последовала его совету и показала неуместный оптимизм. Почему бы ее пощадили, если бы она знала что-то, что убийцы хотели стереть? И что стоило сейчас за сто тысяч долларов? Слишком безрассудно и слишком безрассудно, чтобы участвовать в смертельной игре, Адриана Соранцо. Противостояние оказалось для главных героев беспощадным. Прекрасная венецианка думала изгнать неудачу, потому что поэт Петрарка писал, что угроза предотвращается очень высоким мнением о себе. Как люди, подобные Адриане, надеялись выжить в этой подземной, кровавой и жестокой борьбе, обращаясь к поэтам?
  
  
  
   - Кто бы их убил?
  
  
  
   - Золовьев. Вы это уже знаете.
  
  
  
   - Кто такой Золовьев?
  
  
  
   - Вы узнаете, когда я завершу сделку, которую мы заключаем.
  
  
  
   - По каким причинам он совершил бы эти убийства?
  
  
  
   - Чтобы вы не знали, что я собираюсь вам продать.
  
  
  
   - Это все загадочно.
  
  
  
   - Извините. Подожди послезавтра.
  
  
  
   Словно перегруженный сотней тысяч вольт, звонок в дверь звенел через весь дом. Карла подпрыгнула.
  
  
  
   - Кто может прийти в это время?
  
  
  
   Коплан осторожно смотрел, как она направляется к двери. Последовал шум веселых возгласов, и Карла вернулась в сопровождении одного из тех пухлых ливанцев, чья карамельная кожа ежедневно ласкала солнце на пляжах вдоль дороги, ведущей в Джунию. Элегантность была милым грехом, которым местные женщины охотно жертвовали, и этот не был исключением. На ней было кремовое платье из шелкового крепа, пышная юбка и глубокий лиф с V-образным вырезом, который не позволял ничему упускать из виду кружево ее бюстгальтера, украшенное паутиной. На шее золотое колье с крупными звеньями. В ней была та красота восточных девушек, гладкая и горячая, что в западных глазах вызывала вздохи, томность и знойные ночи гарема.
  
  
  
   Самира Фуад представила Карлу.
  
  
  
   Чтобы отпраздновать прибытие того, кого она объявила своим лучшим другом в Бейруте, Карла откупорила бутылку великолепного шампанского и все три поджарили. Карла вставила компакт-диск с джазовой музыкой в ​​проигрыватель. Был слышен тенор-саксофон Стэна Гетца, исполняющий "Серенаду в синем".
  
  
  
   "Это был идеальный конец ночи", - подумал Коплан. Две хорошенькие женщины, шампанское, мягкая музыка, за исключением того, что где-то, может быть, несмотря на утверждения Карлы Деланси, террористы готовились нанести второй удар во Франции после острова Мэн.
  
  
  
   Он не мог не заметить интереса к нему Самиры Фуад. Ее очаровательная улыбка, ее красноречивый взгляд, рука, которую она несколько раз клала ему на колено, открывали.
  
  
  
   Когда бутылка была опорожнена, Карла выглядела уставшей и зевнула. Коплан поднялся, подражаемый ливанцам.
  
  
  
   - Когда мы снова встретимся? - спросил он ирландку.
  
  
  
   "Вот, послезавтра в полдень", - ответила она, подавляя очередной зевок.
  
  
  
   Коплан направился к двери, и Самира последовала за ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оказавшись на улице ночью, Самира взяла Коплана за руку и остановила ее. Она указала пальцем на сверкающий звездный небосвод:
  
  
  
   - Такое небо можно увидеть только на Ближнем Востоке. Смотри, вот и Большая Медведица.
  
  
  
   "Но вы должны отправиться в Рио, чтобы увидеть Южный Крест", - ответил он, чтобы что-то сказать, не совсем понимая, прав ли он, потому что он не очень хорошо знал межзвездные созвездия.
  
  
  
   Она обняла его.
  
  
  
   - Все ночи должны быть сделаны из звезд и любви. У нас уже есть звезды, почему бы не любить?
  
  
  
   - Почему нет ?
  
  
  
   Она водила, как и Карла Деланси, красную лансию. За рулем своего Corvett он последовал за ней до Джунии, где она остановилась перед домом, окруженным кедрами. В отличие от дома, в котором жила ирландка, этот был полон прекрасной мебели, многие из которой датируются османскими временами и возрождают величие Великой Порты.
  
  
  
   Она откупорила бутылку шампанского, такого же вкусного, как у Карлы. После третьей чашки она прижалась к нему. Их губы приблизились, объединились, и властный язык прекрасных ливанцев занял территорию, которую она так желала. Желание начало проникать в нижнюю часть живота Коплана. Его руки легли на плечи молодой женщины и сняли верх платья. Она облегчила маневр, чувственно помахав, пока одежда не приземлилась на красивый персидский ковер. По большей части женщины закрывали глаза во время поцелуев. Только не Самира. В его слегка выпученном взгляде с расширенными зрачками вспыхнул более чем мутный блеск. Он расстегнул бюстгальтер, и груди выскочили, как дьяволы, из их чемодана.
  
  
  
   - Пососи их, - предложила она хриплым голосом.
  
  
  
   Она выдохнула несколько экстатических стонов и, в свою очередь, активировалась. С помощью науки она раздевает его, не торопясь, последовательными прикосновениями, как художник полирует свой холст. Опытной рукой она обхватила его пенис, и ее губы подожгли затвердевшую плоть, медленно двигаясь взад и вперед, пока ее ногти сладострастно царапали кожу яичек:
  
  
  
   Когда она сочла нужным, она закончила раздеваться, стоя перед Копланом, который с восторгом созерцал великолепную скульптуру ее тела.
  
  
  
   Очевидно, она была эксгибиционисткой и самовлюблённой, потому что получала удовольствие, лаская свою грудь, пенис и бедра под пылким взглядом того, кого она выбрала. Коплан не терял терпения, зная, что в тот или иной момент она с ней смирится. Чем дольше ожидание, тем интенсивнее удовольствие. У него всегда был большой контроль над собой, своими импульсами и своим либидо.
  
  
  
   Наконец, она достигла точки невозврата, того момента, когда бегство становится фатальным. Итак, она села на его шест и ехала на нем с пылом, который ее предки проявили, сражаясь с бедуинами. Она не снимала каблуков на шпильке, и они намеренно нападали на икры Коплана, как шпоры. Страстная наездница, она, вероятно, хотела свести с ума верховое животное, на котором она ехала, энергично танцуя на седле, которое было животом ее партнера. Коплан видел это, она поклонялась колу, который неумолимо ущипал ее. При этом она обеими руками поднимала груди, массировала их, ласкала, раздражая их кончик, который зажимала большим и указательным пальцами. Коплан был в трансе. Изо всех сил он откликнулся на расточенные объятия и навязанный ему лихорадочный темп.
  
  
  
   Внезапно Самира остановила движение.
  
  
  
   "Не останавливайтесь", - выпалил он, не задумываясь, сразу же сожалея о своем приговоре, потому что его постоянная политика в отношении женщин требовала, чтобы он никогда не критиковал их инициативы.
  
  
  
   Улыбка матуа расцветает на чувственных губах прекрасной ливанки.
  
  
  
   - Тебе это нравится, а?
  
  
  
   - Мне нравится.
  
  
  
   На этот раз она начала медленно вращаться вокруг оси, вставленной в ее живот. Как будто она хотела его отжать. Она раскачивалась, крутя член вокруг скипетра, и вскоре, возбужденная на высшем уровне, она не могла продолжать этот флегматичный темп. И снова она пустилась в безудержную поездку, ее глаза закатились от удовольствия, как два озера похоти. Когда Коплан взорвался внутри нее, она испытала неистовый оргазм, от которого она тяжело дышала, вся в поту, стонала, подбородок дрожал от волнения, а волосы заблестели.
  
  
  
  
  
  
  
   - Я голодна, - сказала она через некоторое время. Изголодавшийся. Со мной всегда так бывает после любви. Ты тоже голоден?
  
  
  
   - Нет, но я хочу пить.
  
  
  
   - Еще есть шампанское.
  
  
  
   Она пощупала бутылку.
  
  
  
   - И еще свежо.
  
  
  
   Когда она выздоровела, и Коплан утолил их жажду, они растянулись на ароматной кровати и снова занялись любовью с таким же пылом.
  
  
  
   На следующий день, около десяти часов, она уехала на встречу, и Коплан воспользовался возможностью, чтобы обыскать помещение. Для него это было второй натурой.
  
  
  
   Самира принесла в жертву иконографическому культу, и фотоальбомы были бесконечными. Некоторые были посвящены Бельгии. Мы видели ее осенью в Арденнском лесу, смеющейся перед Писающим мальчиком в Брюсселе, на пляже Остенде с конусом мидий и картошкой фри в руке, недалеко от каналов Верхарена или Бегин Брюгге.
  
  
  
   Всегда один, но никогда не грустит.
  
  
  
   Его находили в России или в странах Балтии, в компании молодых стройных созданий с соломенными волосами, белой кожей и голубыми глазами. В большинстве случаев фон был деревенским. Была ли Самира бисексуальной? - подумал он.
  
  
  
   Нам хотелось в это поверить, когда мы заметили, что на фотографиях не было ни одного мужчины. Либо Самира была одна, либо в компании молодых женщин, многие из которых имели не славянский типаж, а скорее восточную томность и арабское телосложение.
  
  
  
   Коплан решил. Самира, вероятно, была эклектичной в своих любовных отношениях и заботилась о обоих полах. Поскольку нравы прекрасных ливанцев в конечном итоге его безразличили, он поставил альбомы на место и продолжил свои исследования, но за свой счет.
  
  
  
   Затем он уехал в Бристоль, где доложил Старику и попросил его пригласить его на следующий день в Руасси.
  
  
  
   Приняв душ и побрившись, он переоделся и на своем "Корвете" поехал к дому Карлы Деланси.
  
  
  
   Она отсутствовала.
  
  
  
   Как и у Самиры, он обыскал дом, но не нашел зацепки, которая могла бы бросить его на след.
  
  
  
   Тот, кто там жил, принадлежал к расе Ульрике Хоффбург и Дитера Фогга. Никаких ощутимых следов его деятельности. Даже телефонной книги. У Карлы должно быть все это в голове. Неудивительно, когда вы были подпольным агентом ИРА и, предположительно, вас выследила безжалостная британская служба безопасности, которая несколькими месяцами ранее устроила кровавый ящик в Мадриде с тремя беглецами из ИРА. Может быть, эта казнь заставила ее бежать. в Бейрут, если только она не испугалась ареста и заключения в Ливерпуле четырех ее сообщников по обвинению в покушении на убийство королевы? Фактически, это нападение должно было быть осуществлено с использованием атомной бомбы? - подумал он.
  
  
  
   Вечером он нашел Самиру, которая повела его на ужин в турецкий ресторан в Джунии, где официантки носили традиционный шалвар камиз (длинную вышитую тунику и мешковатые штаны) и чьим фирменным блюдом была барбунья (красная кефаль, приготовленная в белом вине). Клиентура была веселой и богатой, настолько, что здесь снова можно было почувствовать динамизм ливанцев, которые говорили только о восстановлении своей столицы и превращении ее в самый красивый город на Ближнем Востоке.
  
  
  
   Глаза Самиры сияли.
  
  
  
   - Весь день я думал только о нашей следующей ночи. Я весь промок. Те, с кем я был на свидании, заметили, что у меня жар.
  
  
  
   Он сделал глоток превосходного белого doluca, турецкого вина, ввезенного контрабандой.
  
  
  
   - Вы видели Карлу сегодня?
  
  
  
   Она притворилась ревнивой, но его не обмануть.
  
  
  
   - Подозреваю, ты хочешь с ней переспать. Ты бы обжег пальцы, она свирепая.
  
  
  
   - На мой вкус, она слишком нордическая. - Я предпочитаю таких экзотических женщин, как ты, - польстил он.
  
  
  
   Вернувшись к себе домой, она наградила его этим комплиментом. Со вчерашнего дня ее пыл, казалось, увеличился в десять раз. Связанный горло, Коплан погрузился в свои чувства прошлой ночи, без устали дежавю. В любом случае, если она бисексуальна, подумал он про себя, мужчины все равно непреодолимо влекут ее.
  
  
  
   Прежде чем заснуть, окончательно измученная, с большими темными кругами под глазами, она прошептала:
  
  
  
   - Тебе действительно нужно завтра уезжать с Карлой?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В полдень Коплан позвонил в дверь Карлы. Нет ответа. Он настаивал. Без особого успеха. Она была поздно. Часто это была чума женщин: никогда не вовремя. Он выступал против этого недостатка. К счастью, они опередили последний рейс этого дня, на который он зарезервировал два места в первом классе накануне.
  
  
  
   Он позвонил еще раз, но ирландка не вышла. Он ждал, поджаривая несколько цыган в взятой напрокат машине. Около двух часов дети пришли поиграть в футбол на раскопанный бомбежками пустырь. В три часа он забеспокоился и, укрывшись в ближайшей телефонной будке, откуда он мог наблюдать за прибытием молодой женщины, попытался связаться с Самирой. Опять разочарование. Что касается Chez Jonathan, ему сказали, что мы не знаем человека, которого он просил.
  
  
  
   Обглоданный беспокойством, он возобновил свою фракцию. Неужели британская SAS похитила или застрелила молодую ирландскую девушку? Проследили ли они его след до Бейрута, как они нашли его товарищей в Ливерпуле или в Мадриде? Эти боевые коммандос состояли из асов, возглавляемых умными и смелыми офицерами. Более того, они не заморачивались излишествами, и присутствие сирийских войск вряд ли должно помешать им заняться любимым видом спорта - ликвидацией своих целей. Разве виноват Золовьев?
  
  
  
   В четыре часа, ничего не видя, он решил заглянуть внутрь. Знаток в этом вопросе, он легко отпирал дверь с помощью своего специального набора.
  
  
  
   Он прыгнул, как только вошел. Мебели не было. В лихорадке он быстро посетил это место. Он не ошибся: Карла переехала. Там, где стояла мебель, осталось лишь несколько смутных следов пыли. Мусор был вынут и вымыт.
  
  
  
   Он сел на кухонный пол и зажег "Цыганку", чтобы лучше подумать. Ему были открыты две гипотезы. Первое: она переехала, потому что не знала, как долго будет находиться в плену во Франции. "Невероятно", - убеждал он себя. Второе: она исчезла и ее не будет. Из-за четырехчасовой задержки он выбрал этот. Но почему ? Она презирала десять миллионов долларов? Это тоже было неправдоподобно. Более чем вероятно, что Карла Деланси была одной из тех страстных любительниц, которые жили только ради победы своего дела. Деньги будут использованы для его торжества. Значит, она не плюнула на это. В результате произошло что-то, что привело к изменению ситуации.
  
  
  
   Но что ?
  
  
  
   Операция уже была отложена после инцидентов, кровавых эпизодов и смертей в Берлине, Варшаве, Венеции и Белфасте. И на этот раз виноват Золовьев? А кем был Золовьев?
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы. Последним рейсом этого дня в Париж был ME 211 Ближневосточных авиалиний, который вылетел в 17:30. Маловероятно, что он смог бы его поймать, даже если бы Карла немедленно вернулась.
  
  
  
   В 18:00 раздраженный он покинул место происшествия, сел в "Корвет" и взял направление на Броуммана.
  
  
  
   У босса Chez Jonathan за кассой были купюры в американских долларах. Помимо небольших покупок, оплачиваемых в ливанских фунтах, торговля в Бейруте велась в американской валюте из-за стремительной инфляции.
  
  
  
   Он поднял глаза и улыбнулся.
  
  
  
   - Того, кого вы ищете, еще нет.
  
  
  
   - Я звонил раньше.
  
  
  
   - Ах, это ты? Извините, у меня есть заказы. Я не передаю информацию по телефону. Вы впереди. Не думаю, что она придет раньше восьми вечера.
  
  
  
   Коплан ждал, выпив несколько стаканов ракии и покусывая жареные лангустины kemia.
  
  
  
   В 9 часов вечера, когда Карлы не было, Коплан знал, что его разыграли. Он оплатил счет и, не сказав ни слова, ушел. Он сразу пошел в дом Самиры. Он позвонил, дверь открылась, и, прежде чем он успел пошевелиться, на него набросились четыре человека. С ослепительной промежностью его положили на пол крыльца и прижали ствол автомата к его виску.
  
  
  
   - Заведите руки за спину.
  
  
  
   Наручники сомкнулись вокруг его запястий. В следующий момент его подняли с земли и затащили в дом.
  
  
  
   Коплан нигде не видел Самиру. Он лежал на софе, где в первый вечер предавался долгим ласкам с красивой ливанкой. Над ним склонился мужчина. У него было сморщенное зеленоватое лицо, защемленные ноздри, а под его темными глазами - припухлость, как будто ночь за ночью он страдал изнурительной бессонницей.
  
  
  
   Мужчина умело его обыскал.
  
  
  
   "Фрэнсис Карсей", - прошептал он, листая паспорт, по-французски с сильным арабским акцентом. Профессия инженера. Что ты делаешь ?
  
  
  
   - Я ищу Самиру.
  
  
  
   - Вы заказчик?
  
  
  
   Он прочел непонимание во взгляде Коплана и ухмыльнулся.
  
  
  
   - Сколько вы заплатили, чтобы получить благосклонность Самиры?
  
  
  
   Коплан все больше и больше догадывался, что находится в руках "Мухабарата", сирийской преступной бригады, обладавшей непомерными полномочиями. При произнесении его имени бейрутцы задрожали от страха. О нем ходили самые тревожные слухи. Ходили слухи, что она имеет право на жизнь и смерть в отношении подозреваемых и что несколько трупов были захоронены в подвалах ее штаба, перед которыми прохожие меняли тротуары.
  
  
  
   Наручники были сняты и приказано полностью снять. Его одежду исследовали через увеличительное стекло. Затем допрос продолжился:
  
  
  
   - Сколько ты заплатил, чтобы переспать с Самирой?
  
  
  
   - Я ничего не платил. Она была сильно влюблена в меня, вот и все.
  
  
  
   - Если ничего не заплатили, то где лекарства? Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Какой препарат?
  
  
  
   Он увидел, как один из мужчин вышел вперед, сжал кулак, готовый ударить его, но тот, кто, казалось, был лидером, сдерживал его. Его статус иностранца, вероятно, был причиной этой очевидной снисходительности, тем более что он был французом. Отношения между Парижем и Дамаском нормализовались, и агенты Мухабарата определенно не пытались усугубить ситуацию, излишне дурно обращаясь с французским гражданином. С другой стороны, это качество французского тоже было обоюдоострым. Репутация химиков и торговцев French Connection была хорошо известна, и если эти люди гнались за лекарствами, которые должны были поставлять Самире, они обязательно с подозрением относились к французам.
  
  
  
   - Вы офицер полиции? он вернулся.
  
  
  
   Его собеседник неохотно показал значок, подтверждающий его, как Коплан справедливо подозревал, в звании главного следователя ливанской полиции, что было фикцией, поскольку ливанская полиция перешла под контроль Сирии.
  
  
  
   - Я не торговец наркотиками, я простой турист, которому с Самирой повезло.
  
  
  
   Главный следователь не дурак. Он чувствовал, что имеет дело не с вором и набрал не тот номер. Поэтому он колебался. Коплан воспользовался этим, зная, что должен взять на себя инициативу:
  
  
  
   - Зачем Самире заставлять меня платить ей за услугу?
  
  
  
   - Потому что она создала сеть девушек по вызову и, когда появляется возможность, не стесняется пачкать руки.
  
  
  
   Коплан закусил губу. Карла Деланси заплатила ливанцу, чтобы она не смущалась, пока готовилась к побегу? Являясь экспертом в эротических играх, Самира доставила бы ему полное удовлетворение в этом отношении и довольствовалась бы игрой в чувственность, чтобы предоставить своему спонсору тридцать шесть часов?
  
  
  
   - Она тоже занимается наркотиками?
  
  
  
   - Мы арестовали ее сегодня за это преступление и изъяли десять килограммов героина. Нас не интересуют сети девушек по вызову, и, в конце концов, проституция в Ливане разрешена. Русские могут свободно приходить и расширять сети, если они умрут от голода в своей стране.
  
  
  
   Коплан вспомнил стройных девушек со светлыми волосами, голубыми глазами и светлой кожей, которые заполняли фотоальбомы ливанцев. Их физический тип, должно быть, вызвал панику у ливанских покупателей и принес им огромный успех. В конце концов, Самира не была лесбиянкой или бисексуалом, она была просто сутенерской матерью.
  
  
  
   Говоря о незаконном обороте наркотиков, главный следователь произнес слово "преступление". Коплан напомнил, что с момента захвата страны сирийцы запретили выращивание мака и гашиша, традиционного богатства равнины Бекаа. Их войска рассыпались по полям и рвали растения, оскорбленные разоренными крестьянами. Что касается мухабарата, то он не стал заморачиваться с юридическим формализмом. Его команды выследили крупных торговцев людьми и сбили их на углу блокпоста или ликвидировали глубоко в подвалах их штаб-квартир, по крайней мере, тех безрассудных или безрассудных, которые еще не понимали, что Сирия разыгрывает карту респектабельности с Организация Объединенных Наций. Дамаск перевернул страницу после распада Советского Союза. Он больше не финансировал терроризм или торговлю наркотиками.
  
  
  
   Одетый Коплан был доставлен двумя мужчинами в штаб, и внутренне он вздрогнул. Во-первых, потому что кошмар Варшавы и Белфаста снова начался. Во-вторых, потому что репутация Мухабарата была настолько отвратительной, что он опасался за свою жизнь.
  
  
  
   Из-за позднего часа его поместили в закуток, помпезно прозванный клеткой. В семь часов после того, как он выпил солоноватый кофе, его вынули из него и долго допросили, однако при этом ему не было причинено никакого вреда. Будет ли вести себя так Мухабарат из-за того, что он иностранец?
  
  
  
   Незадолго до полудня он встретился с Самирой, которая освободила его от всякого соучастия в торговле людьми и полностью подтвердила его показания, ни в коем случае не упомянув имени Карлы Деланси.
  
  
  
   Вид у нее был жалкий, и, очевидно, ее не щадили. Более того, синяки на его лице свидетельствовали о том, что его избивали. Она слабо улыбнулась Коплану, а когда полицейские отвернулись, она понимающе подмигнула ему.
  
  
  
   "Не думай, что мне заплатили за то, чтобы уложить тебя в мою кровать", - сказала она. Я был искренен, и вы доставили мне огромное удовольствие. Мы снова увидимся в других обстоятельствах и снова начнем любить друг друга, как и раньше.
  
  
  
   Ее быстро вытащили из комнаты пара полицейских, женский элемент которых представлял собой массу костей, жира и мускулов с мрачными лицами.
  
  
  
   Через час Коплан был освобожден с извинениями.
  
  
  
   - Будь менее наивным со своими женскими родственниками, - посоветовал главный следователь с широкой сардонической улыбкой на его толстых губах. Я очень хорошо знаю, что французы всегда держат хвост в воздухе, если не сказать в воздухе. Однако здесь, в Бейруте, их подстерегает тысяча опасностей. Будь осторожен.
  
  
  
   До этого Коплану не везло. Вдруг, именно в этот момент, удача вернулась. Мужской элемент пары, которая затащила Самиру, ворвалась в офис.
  
  
  
   - Фарида только что нанесла Самире Фуад персик, и удар был настолько сильным, что я думаю, ее нужно срочно доставить в больницу.
  
  
  
   Старшего следователя вырвало потоком оскорблений, и он в сопровождении подчиненного выскочил из кабинета.
  
  
  
   Консоль, подключенная к мэйнфрейму, находилась в трех футах от Коплана. Вдохновленный внезапно, он шагнул вперед и внимательно осмотрел экран, на котором был изображен опознавательный лист некоего Махмура Качари. На этом экране компоновка и структура были идентичны программному обеспечению, обслуживаемому в DGSE, которое он сам использовал. Используя стрелки, он заставил курсор подойти к первой букве имени, написанного на экране, набрал имя Карлы Деланси и подтвердил его в соответствии с классической процедурой. Его попытка была успешной, и информация была отображена. Среди прочего, адрес, который он уже знал и откуда она переехала, данные его паспорта и дополнительная информация:
  
  
  
   Карла Элизабет Деланси
  
  
  
  
  
   Родился 20.10.65 в Лондондерри, Ольстер, Великобритания. 65 UKJI WW Passport 849267453
  
  
  
  
  
   Путешествуйте под другими личностями: Кэтрин Монахан, Лоррейн Келли, Мэри Конналли, Энн О'Доннелл, Маргарет Фицмаллой.
  
  
  
  
  
   Ференц Сегети хочет с ней познакомиться. Не удалось .
  
  
  
   У Коплана не было времени читать дальше. В коридоре эхом разнеслись громкие шаги. Он быстро стер текст, выключил консоль и поспешно вышел из комнаты.
  
  
  
   - Ты все еще был там? - нахмурился главный следователь.
  
  
  
   - Я ждал новостей от Самиры. Она в больнице ?
  
  
  
   - Нет, это немного. Просто немного болит. А теперь убирайся отсюда к черту!
  
  
  
   На этот раз Коплану не пришлось его повторять.
  
  
  
   Ференц Сегети ... Имя застряло в его голове.
  
  
  
   На стоянке он нашел "Корвет", на котором агенты "Мухабарата" отвезли его в свой штаб, и направился прямо к отелю "Бристоль". Попутно он резюмировал все, что знал о Ференце Сегети.
  
  
  
   Шокирующий журналист, работающий фрилансером, талантливый фотограф, предприимчивый и предприимчивый, многоязычный, заботящийся о своей личной рекламе на телеэкранах, он был " Мистером Сто тысяч вольт прав человека ".
  
  
  
   Добрый самаритянин, пропитанный добрыми чувствами, истекающий альтруизмом, он всегда стоял перед глазами сообщника камеры, иногда таскал мешок с пшеницей в Сараево, иногда копал колодец для жаждущих сомалийцев.
  
  
  
   Он родился в Будапеште, вместе со своими родителями бежал от коммунистического террора во время восстания 1956 г. Беженец в Швейцарии, он получил ее гражданство, когда достиг совершеннолетия.
  
  
  
   Любимый западноевропейскими телевизорами, он рассеял слезы великого всеобщего страдания по этим кукольным театрам и призвал к ажиотажу гуманитарной благотворительности тремоло в своем голосе, достойном великого каботинера на сцене или экране. Его успех был огромен.
  
  
  
   В своей комнате Коплан принял душ, побрился, переоделся и сообщил об этом Старику, который был опустошен.
  
  
  
   - Нам не повезло. Каждый раз, когда мы попадаем в цель, происходит что-то, что отправляет нас обратно на предыдущую площадь, - возмутился он. Что, если это было нужно?
  
  
  
   "Ульрике Хоффбург и Дитер Фогг не хотелось умирать", - возразил Коплан. Не больше, чем Адриана Соранцо. И ирландцы из ИРА не хотели попадать в руки специального отделения Скотланд-Ярда.
  
  
  
   - В любом случае эта ирландка не играет в игру, которую инициировал Дитер Фогг. Как собрать воедино кусочки пазла?
  
  
  
   - Вы должны знать, куда она ушла.
  
  
  
   - Я немедленно предупреждаю командира батальона Вокесного, нашего заместителя военного атташе в посольстве. Он наш человек в Бейруте. У него есть сети. Свяжитесь с ним. Я прошу его узнать, выехала ли официально ваша ирландка из Бейрута. Назовите мне фальшивую или настоящую личность, под которой он распространяется.
  
  
  
   Фантастическая память Коплана мгновенно вернула информацию, прочитанную на экране "Мухабарата".
  
  
  
   Разговор закончился, он отправился в посольство. После нападений на французский народ и интересы, здания были преобразованы в крепость и охранялись Морскими свиньями из 9-й пехотной дивизии морской пехоты. Ему пришлось показать белую лапу, прежде чем его принял командир батальона Вокесной, которого он встретил впервые, но который был асом разведки и пользовался большой репутацией в Пул.
  
  
  
   - У меня только что был начальник, - подтвердил офицер. Я уже завел своих охотничьих собак. Я буду держать вас в курсе. Вы в Бристоле?
  
  
  
   - Вот и все. Есть что-нибудь о Ferenc S zegety?
  
  
  
   - Этот образец всеобщего сострадания? Ничего особенного. Я знаю только, что он держит открытый столик в ресторане Saint-Georges в окружении своих поклонниц и обычных поклонников. Чтобы поддерживать свою личную известность, он показывал специалистам! В этой сфере она настоящая шлюха!
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же вечер Коплан обедал в "Сен-Жорж".
  
  
  
   Роскошные отели, которыми гордился Бейрут, включая Финикию и Сен-Жорж, были разрушены смертоносной стрельбой гражданской войны. В Сен-Жорже, где были расположены роскошные комнаты и апартаменты, сирийские солдаты расположились лагерем. Только ресторан под беседкой оставался открытым, местом встреч для бизнесменов, элегантных бейрутинцев, личностей и проходящих мимо иностранцев, чьи кошельки были в состоянии поддерживать практиковавшиеся здесь непомерно высокие цены.
  
  
  
   Стодолларовые купюры, обернутые Копланом вокруг его указательного пальца, заострили взгляд дворецкого, старого бейрута, чья измученная манера поведения говорила о том, что его ничто не удивляло после смертей и разрушений, накопленных ужасным конфликтом.
  
  
  
   - Где я могу найти Ференца Сегети?
  
  
  
   -Боюсь, его не будет на несколько дней, сэр. Может быть, я смогу найти вам место за столом мисс Анжелики Магинис?
  
  
  
   - Кто такая Анжелики Магинис?
  
  
  
   - Осмелюсь ли я сказать, что она разделяет радости и заботы г-на Ференца Сегети, не оставляя ему, однако, исключительности его тесного сотрудничества?
  
  
  
   - Я хочу познакомиться с мисс Анжелики Магинис.
  
  
  
   Коплан показал пальцем, и доллары переходили из рук в руки с ошеломляющей скоростью.
  
  
  
   Минуту спустя, после короткой встречи с очаровательным существом, дворецкий усадил Коплана за длинный стол, за которым обедали семь человек. Очаровательным существом была Анжелики Магинис. Когда Коплан сел, ей позвонили по телефону и она встала. Коплан получил удар в самое сердце. Под костюмом из хлопчатобумажной ткани антрацитового цвета с арабесками на ней ничего не было. Куртка застегивалась очень низко, на уровне пупка, так что широкая горловина переходила на грудь, что выглядело как боеприпасы наводчика. Она пробиралась между столами, шагая вперед на пышных ногах, подпрыгивая под фигурой песочных часов. "Она принадлежит к той породе женщин, - подумал Коплан, - которые умеют одеваться, чтобы лучше раздеться и раздеть мужчину в два моргания ресницы".
  
  
  
   Структура лица была удивительно красивой и сияла, как прожектор, который светится и излучает тепло. Медовая кожа и грива тропического неба. Она исчезла, а когда вернулась, то упорно устремила свой аквамариновый взгляд на Коплана, прежде чем сесть на свое место.
  
  
  
   Соседи проигнорировали Коплана, и он не принимал участия в разговоре, который, к тому же, вращался вокруг банальностей. Вокруг гостей витал аромат свободы и счастливой беззаботности в сочетании с тонким ароматом богатства, который шокировал, когда вспоминали руины, обезобразившие город, и нищету, в которой томились скромные слои населения.
  
  
  
   Шел час, и гости один за другим уходили, и молодая женщина осталась наедине с Копланом.
  
  
  
   "Сирийцы не вводили комендантский час в Бейруте", - сказала она. Однако после полуночи город становится опасным. Могу я пригласить вас выпить у меня, чтобы вы могли объяснить мне причины, по которым вы попросили сесть за мой стол?
  
  
  
   "С огромным удовольствием", - ответил Коплан, прежде чем проглотить последнюю каплю своего бургундского марка. Однако уточнение. Я сижу за твоим столом, но хочу оплатить счет. Не думайте, что я присоединяюсь к грустной когорте пикников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По пути он узнал, что она ливанка греческого происхождения, что объяснило ее имя и фамилию. В Ахрафии они остановились перед роскошным домом. Интерьер был обставлен со вкусом. Коплан сел в кресло с немного жесткой спинкой и выбрал чистый солод. Анжелики последовали ее примеру.
  
  
  
   - Что тебя подводит? - спросила она.
  
  
  
   - Я узнал, что Ференца Сегети уехал на несколько дней. Жаль, я бы хотел с ним познакомиться.
  
  
  
   - В компании отца Иустина он объезжает монастыри, пострадавшие от войны. Готовят большой репортаж для телевидения.
  
  
  
   Ультра-СМИ, отец Джастин также был борцом за права человека и солидарность перед лицом войны и бедности. Во время его последнего визита в бывшую Югославию сербские снайперы трижды чуть не убили его.
  
  
  
   - Почему вы хотели с ним познакомиться? Я его очень близкий соратник, могу ли я вам помочь?
  
  
  
   - Я знаю, что он хочет познакомиться с ирландкой по имени Карла Деланси. Я тоже. Может, у него есть какие-нибудь подсказки, чтобы добраться до нее?
  
  
  
   - Единственная ирландка, которую он хочет встретить, - это некая Маргарет Фицмаллой.
  
  
  
   Коплан вспомнил, что это была одна из фальшивых личностей, которые использовала Карла.
  
  
  
   - Это то же самое под другим именем.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Почему он пытается с ней встретиться?
  
  
  
   - Я не знаю. Все есть в файле.
  
  
  
   - Папка ?
  
  
  
   - У нас есть офис в городе. Здесь Ференц хранит свои архивы. Завтра, если хочешь, посмотрим.
  
  
  
   Прекрасная ливанка завершила день своей профессиональной деятельностью. Коплан сразу это заметил. Как будто температура была чрезмерной, она застегнула пуговицу куртки до пупка, и ее груди гордо вздулись. Во рту Коплана чистый солод стал воспламеняющим. Взглянув сквозь аквамарин, радужные оболочки расширились мутными и непристойными отблесками.
  
  
  
   - Давай остановимся на этой ирландке? - сказала она хриплым голосом.
  
  
  
   "Не раньше часа молочника", - ответил он, сообщник, прежде чем сместить стул.
  
  
  
   Он подошел, и она подняла руки, чтобы погладить его лицо. Именно тогда он заметил ее ногти, похожие на когти львицы, выкрашенные в красный цвет. Она не дала ему времени отступить, и ее губы, как фрукт, пропитанный киноварью, прижались к ее губам, а ее язык, как огненный клинок, обжег ей рот.
  
  
  
   Этот эпизод был кратким, потому что она затащила его в спальню, где их одежда разлетелась по четырем углам.
  
  
  
   Анджелики использовала свое тело как оружие и использовала его вызывающе, как будто она хотела нарушить мужской закон. С самого начала она отказалась от словесных речей, питомников, которые замедляют славный марш к финальному этапу, и негодования, которое, конечно, усугубляет удовольствие, но не стоит долгой поездки. Его склонность к необработанным материалам была сногсшибательной. Она упивалась этим с жадной радостью, граничащей с ненасытностью.
  
  
  
   Ювелир в этом деле Коплан оказался на высоте и энергично рассек огненное тело, которое колыхалось под ним. Набухшие от обильного сока груди с твердыми точками раздражали ее грудь, а бедра, сомкнувшись на ее пояснице, давали ей ритм, который решила Анджелики. Последняя напевала мелодию удовольствия, поднимавшуюся в ней отрывистыми стонами, усиливающимися по мере того, как и когда.
  
  
  
   Когда, наконец, они достигли спермы вместе, она закричала, прежде чем перекатиться на бок, где она оставалась неподвижной, когда Коплан высвободился из хватки ее бедер.
  
  
  
   Спустя много времени она снова открыла глаза. Коплан курил один из своих "Житанов", привезенных из Парижа.
  
  
  
   "Оргазм - это как умереть", - прошептала она.
  
  
  
   Коплан тем временем приготовил взрывной коктейль. Он протянул ей свой стакан.
  
  
  
   - Эта смесь оживит потухший неон.
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Водка, текилла, джин, ром, кусочек куантро, капелька кюрасао, слеза ангустуры. Напиток.
  
  
  
   Она пила и прыгала, оживала, широко раскрывая глаза.
  
  
  
   - Это динамит!
  
  
  
   - Пикапы всегда есть.
  
  
  
   Ночью они снова занялись любовью, но вскоре после того, как Коплан напоил ее взрывным коктейлем, Анжелики заснула глубоким сном, что дало Коплану возможность посетить дом и обыскать его, пока он не нашел в руках чего-то интересного. .
  
  
  
   Когда она проснулась, солнце было уже высоко в небе, и Коплан принял душ, оделся, был свежим и отдохнувшим. Она восхищалась этим, потому что у нее был синдром похмелья. Он приготовил крепкий кофе, тосты, и она почувствовала себя лучше.
  
  
  
   - Ты меня порадовал, - поздравила она.
  
  
  
   Верная своему слову, она отвела его в офис, о котором говорила. Из металлического картотечного шкафа она достала картонную папку, которую передала Коплану.
  
  
  
   - Это все, что у меня есть на твою ирландскую девушку.
  
  
  
   На лицевой стороне было начертано фломастером " Маргарет ФИЦМАЛЛОЙ ". Коплан открыл его.
  
  
  
   Ференцу Сегети не нравилось возить мешки с пшеницей в Боснию и Герцеговину, выкопать колодцы в Сомали или совершить поездку в компании отца Юстина по ливанским монастырям, опустошенным гражданской войной, он также помнил, что был журналистом. Доказательство лежало перед глазами Коплана.
  
  
  
   Швейцарцы изучали каналы, по которым молодых и хорошеньких славян вывозили в Ливан и другие места, где любили свежую плоть, очень светлую и ухоженную светлыми волосами. Естественно, Самира была в первом ряду. Посредством этого Сегети написал в своих машинописных заметках, что ирландские террористы ИРА финансировали свою деятельность, потому что изначально они инвестировали в сеть. Их контактным лицом был никто иной, как Маргарет Фицмаллой, заверили швейцарцы. Она контролировала приток денег от их имени. Отсюда его присутствие в Бейруте.
  
  
  
   Однако сеть, которой была посвящена Самира, была не единственной, контролируемой ИРА, католицизм которой не уклонялся от пожинать плоды проституции, подвергая жестокой критике Сегети, который, если Коплан полагался на его тон, собирался крестовый поход. после боснийских мешков с пшеницей и сомалийских колодцев - против тех, кого он называл бидочардами.
  
  
  
   Другое отделение, которое он окрестил Lietuva, официальное название Литвы на литовском языке, принадлежало некому Клаусу Мидкиффу, связанному с бандой ливанцев и палестинцев, разоренной антинаркотической политикой, проводимой сирийцами в Ливане. Маргарет Фицмаллой, как писал Ференц Сегети без прикрас, была любовницей этого Клауса Мидкиффа, которого он подозревал в бывшей Штази.
  
  
  
   При этом упоминании Коплан вздрогнул. Бывшая Штази вроде Дитера Фогга и Ульрике Хоффбург? А Карла Деланси, она же Маргарет Фицмаллой, будет его любовницей?
  
  
  
   Он запомнил информацию и вернул картонную папку Ангелики, чья профессиональная совесть, как он должен был признать, была неубедительной. Не моргнув глазом, она передала незнакомцу содержимое конфиденциального файла, созданного ее начальником.
  
  
  
   - Вы что-то нашли? - спросила она. Он покачал головой, обманчиво снисходительно.
  
  
  
   - Маленькие вещи.
  
  
  
   Она обняла его.
  
  
  
   - Мы встретимся вновь ?
  
  
  
   - Конечно. Но не знаю когда.
  
  
  
   - Сегодня ночью ?
  
  
  
   - Может, сегодня вечером.
  
  
  
   - Ты знаешь, где меня найти. В Сен-Жорже.
  
  
  
  
  
  
  
   На улице он заперся в телефонной будке с металлической конструкцией, пробитой пулями. На третьем звонке трубку взял командир батальона Вокесной.
  
  
  
   - Прогресс? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Она не уезжала из Бейрута ни на лодке, ни на самолете. Конечно, оставайся в дороге.
  
  
  
   - Спасибо. Попробуй узнать больше.
  
  
  
   Коплан вернулся в свой отель, где побрился и переоделся. Надев туфли, он сделал два вдоха. Когда он был готов, он спустился в холл, прислонился к колоннаде и долго разглядывал консьержа. После десяти минут наблюдения он решил, что человек с золотыми ключами принадлежит к той категории, которую он искал: мошенник, интриган и подкупный по своему желанию.
  
  
  
   Он подождал, пока стойка не освободится, шагнул вперед и обернул стодолларовые купюры вокруг указательного пальца, как накануне перед дворецким в Сен-Жорже.
  
  
  
   - Мне в Бейруте немного одиноко.
  
  
  
   - В самом деле, сэр? Очевидно, что наш город уже не тот, что был раньше.
  
  
  
   - Мне нравится компания молодой и красивой девушки, если можно, славянского типа.
  
  
  
   С снисходительным взглядом человек с золотыми ключами украл порезы, порылся под бухгалтерской книгой, взял лист бумаги, который сложил вчетверо, прежде чем сунуть Коплану в ладонь.
  
  
  
   - В порядке убывания вы найдете высокий класс до обычного. Уверен, что вы человек со вкусом, который предпочтет высокий класс. Некоторые, однако, принимают это за пошлость, и этот выбор не зависит от их финансовых возможностей.
  
  
  
   Коплан поблагодарил его и пошел к тому месту, где припарковал "корвет". Сидя за рулем, он развернул лист бумаги и невольно поморщился. Было указано около пятнадцати " клубов ". Он был вынужден использовать эту уловку, потому что Ференц Сегети не указал, по какому адресу можно найти Клауса Мидкиффа.
  
  
  
   Он начал работу и взял на себя управление посольством Франции. Как и накануне, его обыскали и его машину тщательно осмотрели морские свиньи 9-го ДИМА.
  
  
  
   Командир батальона Вокесной был удивлен визитом человека, с которым он разговаривал по телефону часом ранее.
  
  
  
   - Свежий торговец мясом, экс-Штази, по имени Клаус Мидкифф, есть ли у вас это в записях?
  
  
  
   Резидент DGSE извинялась надул губы.
  
  
  
   - Белая работорговля - не мое ведомство. Что же касается экс-Штази, то кроме тех, кто пополнил наши ряды или других западных служб, они уже были. Некоторые открывают пиццерию в Сохо в центре Лондона, другие - прачечную в Риме, когда они не убивают себя, потому что боятся мести Бонна. Ничего, абсолютно ничего на твоем Мидкифе.
  
  
  
   Коплан не настаивал.
  
  
  
   До ужасных разрушений гражданской войны обряды ночной жизни праздновались на западе столицы, в том периметре, где еще существовал Сен-Жорж. На долгое время совы покинули район, где стояли только призрачные руины, чтобы эмигрировать в новый центр удовольствий, расположенный по дороге, ведущей в Джунию, посреди христианского сектора.
  
  
  
   Попутно Коплан выработал свою тактику. Терпение, спокойствие, уверенность больше не действовали. Он повернул в сторону горы и остановил "Корвет" между олеандрами и елями, сгрудившимися вокруг дома старого Серопа Кеворкяна, который пришел ему навстречу, опираясь на трость.
  
  
  
   "Я вижу, что французы все еще меня любят", - сказал он, саркастически касаясь губ.
  
  
  
   - Франция никогда не бросает своих друзей, даже если они неверны.
  
  
  
   - Неверные?
  
  
  
   - Вы должны были позвонить мне в Бристоль.
  
  
  
   - Я ничего не обещал.
  
  
  
   - Допустим. Вопрос, который я вам задал, на самом деле не вызывает у вас никаких воспоминаний?
  
  
  
   Канатоходец-шпионаж гнал тростью гравий перед ботинком.
  
  
  
   - Извините. Правда ничего.
  
  
  
   - Мне нужны пистолеты.
  
  
  
   - Это небезопасно. Сирийцы стреляют в бессознательных, которые ходят с оружием.
  
  
  
   - Я знаю. У вас еще есть механическая мастерская за домом?
  
  
  
   Кеворкян кивнул.
  
  
  
   - Я одолжу тебе. А пока буду ждать вас под беседкой с чашечкой кофе.
  
  
  
   В течение следующего часа Коплан занялся инструментами и сварочным оборудованием, чтобы построить под перчаточным ящиком кожух, который он накрыл частью ковра, покрывающего задний пол "корветта". Довольный, он прибрался и пошел к Кеворкяну, который бросил кофеварку и чашку, чтобы увести его в подвал, где находился настоящий арсенал.
  
  
  
   - Никогда нельзя быть слишком осторожным.
  
  
  
   "Это именно то, что я думаю", - подтвердил Коплан, выбрав Beretta 92 F, Smith & Wesson 469 и Glock 19 вместе с пустыми магазинами и 9-мм боеприпасами, прежде чем заплатить за свои покупки.
  
  
  
   - Ты собираешься на войну? - поинтересовался Кеворкян.
  
  
  
   - Иногда дипломатия должна уступать место войне.
  
  
  
   - Я часто придерживаюсь этого мнения.
  
  
  
   - Тем лучше.
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер Коплан не стремился встретиться с Анжелики Магинис в Сен-Жорже.
  
  
  
   Не проявляя яркого воображения, глава сети назвал первый " клуб " в списке консьержей Le Cèdre du Liban. В роскошной обстановке, очень похожей на Голливуд или Лас-Вегас, эволюционировали создания из сновидений, с высокими скулами, косыми балтийскими зелеными глазами, полупрозрачной кожей и золотистыми волосами. Одетые с головы до пят, они носили легкие наряды из яркого шелка. Так сказать, все они уже были в руках, в сопровождении толстых и страстных пятидесятилетних, чьи жадные глаза сияли, как смоляные кабошоны, и чьи руки касались пухлых ягодиц и роскошных бедер.
  
  
  
   Мадам бросилась к Коплану, с силой схватила его за руку и повела к свободному столику.
  
  
  
   - Шампанское для дома, пока ты не нашел вторую половинку, - прошептала она.
  
  
  
   - Мне не нужна вторая половинка, я ищу Клауса, - резким голосом заявил он, жестоко глядя на посредника.
  
  
  
   Слишком умный психолог, чтобы ошибаться, он сразу понял, что здесь он идет по ложному пути, если только эта женщина не была актрисой беспрецедентного таланта, которая упустила бы свое призвание.
  
  
  
   - Клаус? - повторила она в недоумении. Он твой друг? Ожидайте это здесь. Я вам еще раз скажу, шампанское бесплатно, пока вы не нашли вторую половинку. Татьяна скоро выйдет на свободу. Это девушка в красном платье слева от бара.
  
  
  
   Коплан ускользнул, не сказав ни слова. Он признал, что его подход был несовершенным, но он не видел другого способа добиться результата, тем более что время поджимало. Несмотря на атаку на острове Мэн, кто мог поклясться, что AILA не собирается повторять свои зловещие подвиги во Франции?
  
  
  
   Вернувшись в Corvett, он заменил Glock 19, который он поставил в его корпусе. Эта мера предосторожности оказалась полезной, потому что через триста метров он наткнулся на блокпост, где сирийские солдаты проявляли большую активность по приказу офицера, о котором не сказали автомобилисты.
  
  
  
   Второй " клуб " в списке назывался Chatt Kesiremgor, что на армянском языке означало " Я люблю тебя ", поскольку в христианской общине Ливана очень много армян.
  
  
  
   Именно тогда Коплан хлопнул себя по лбу, ругая себя за то, что не установил связь раньше. Седьмой, восьмой, одиннадцатый и двенадцатый " клубы " были крещены Я вас Лублиу, Ана Бахатбек, Сагапо и Шеретлек, которые также переводили " Я люблю тебя " соответственно на русский, арабский, греческий и венгерский языки. Разве логика не хотела, чтобы одна голова выбрала одно и то же предложение на пяти разных языках?
  
  
  
   Да, но кто доказал, что это был Клаус Мидкифф или даже сеть, к которой он принадлежал?
  
  
  
   Тем не менее нужно было посеять правильное семя.
  
  
  
   В Chatt Kesiremgor девушки были такими же красивыми, как в кедре Ливанского. Сразу же Коплана зацепил великолепный славянин, приехавший прямо из Санкт-Петербурга. Она обрадовалась, услышав, что Коплан говорит по-русски, и хлопнула в ладоши.
  
  
  
   - Какая удача ! Кроме подруг, здесь никто не говорит на моем языке. Это правда, что в этой профессии вам нужно разговаривать?
  
  
  
   - Мне нужно поговорить.
  
  
  
   - Я понимаю. В Петербурге были такие люди, как ты, их делом было говорить, а не действовать. Не здесь. Ливанцы не должны им обещать. Они еле задела тебя взглядом, который уже перевязывают.
  
  
  
   Коплан просунул большой разрез между ее пышной грудью и умело расспросил ее после того, как заказал шампанское, которое было не чем иным, как наигранной выпивкой. Он узнал, что мадам отсутствовала. В этот вечер старшая девочка вела дебаты и собирала квитанции. По его приглашению последние пришли выпить чашку к их столу. Она была разговорчива и не очень умна, радуется Коплан, так что она без труда подробно остановилась на боссе сети, красивом и немце. А поскольку на самом деле он был немцем, он ограничился домом, в котором находился " клуб " Ich liebe dich . Этого имени не было в списке Коплана, но оно также означало " Я люблю тебя ", на этот раз на немецком языке.
  
  
  
   Коплан щедро заплатил двум женщинам и удалился.
  
  
  
   Как ни странно, Ich liebe dich располагался недалеко от площади Канонов, которая была в значительной степени разрушена бомбардировками и артиллерийским огнем противоборствующих группировок.
  
  
  
   Как и в салонах, которые он раньше посещал, девушки здесь были щедрыми. Баржа знала об их анатомии, потому что они были задрапированы минимумом ткани, большую часть времени состоявшей из разноцветных двойных частей, сделанных любительницей женственных форм, причем самая одетая оставалась великолепной москвичкой, которая держала грудь обнаженной. но на нем была юбка с оборками.
  
  
  
   Славяне уже собрали свою долю поклонников и, пренебрегая клиентурой, потому что их физический тип не соответствовал славянским канонам, две хорошенькие брюнетки монополизировали Коплан, как только он вошел, и тут же заставили его сесть за столик, чтобы заказать бутылку. шампанского. Он отпустил это, так как эта тактика соответствовала его планам.
  
  
  
   Оба были сицилийцами и очень разговорчивы.
  
  
  
   "Нам не повезло, всем остальным на Сицилии", - сетовал первый. Наша репутация ненавистна во всем мире. Мы страдаем от ужасной чумы, но что мы можем с этим поделать? От него невозможно избавиться, поэтому мы и были выделены.
  
  
  
   - Мафия? - рискнул Коплан.
  
  
  
   - Che la Mafia? взревел второй. Кто говорит о мафии? Джулетта расскажет вам об Этне, ужасающем вулкане, извержения которого сжигают все на своем пути!
  
  
  
   Коплан рассмеялся недоразумению, затем спросил:
  
  
  
   - Кто здесь танцует?
  
  
  
   - Мессауда, - презрительно ответил первый. Толстая дондон у стойки бара, в черном, с нелепым воротником на шее.
  
  
  
   Коплан встал, несмотря на протесты двух девушек. Мессауда осторожно наблюдал за его приближением. Она открыла рот, как бы спрашивая его, есть ли у него какие-либо жалобы на ее протеже, но у нее не было времени говорить.
  
  
  
   - Я здесь, чтобы поговорить с Клаусом. Это срочно и важно.
  
  
  
   Она напряглась, изучила его более внимательно, сузив дымчатые глаза к краям, уже потускневшим от возраста.
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Меня зовут Фрэнсис Карсей. Я друг и приехал обсудить большой финансовый вопрос. У нас с Клаусом есть общий друг.
  
  
  
   Их толкала процессия мужчин с маслянистыми лицами и похотливыми жестами, толкая перед собой когорту хорошеньких славян в направлении коридора, вдоль которого тянулись покои любви.
  
  
  
   - Возвращайся к своему столику, - посоветовала надзирательница. Я дам Вам знать.
  
  
  
   Сицилийцы обрадовались возвращению Коплана. В глубине души Коплан понимал, что они привлекательны, особенно потому, что их силуэты были манящими. Первый был одет в леопардовый наряд, который так плотно облегал ее тело, что она выглядела обнаженной. Что касается второго, она выбрала купальник, который представлял собой не что иное, как рыболовную сеть с широкой сеткой, пересекавшей кончик ее груди и вьющиеся волосы на лобке.
  
  
  
   - Amore mio, уговорил последний, еще шампанского?
  
  
  
   Коплан выпил, и когда он допил чашу, сутенерша вернулась, к большому огорчению сицилийцев.
  
  
  
   - Следуй за мной, - пригласила она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По коридору мы могли слышать вздохи в любовных комнатах, смешанные с либидозными комментариями. Здесь, судя по всему, усмотрение было не в порядке. Коплан также не был уверен, что уютные гнезда, в которых прелестные славяне расточали удовольствия, не были оборудованы камерами, снимающими выходки, чтобы перепродать видео просвещенным любителям или с целью шантажа, когда это было. к требованиям плоти.
  
  
  
   По крутым ступеням, по которым изо всех сил пытались подняться варикозные ноги Мессауда, винтовая лестница вилась через два этажа.
  
  
  
   Прибыв на последнюю площадку, она повела Коплана по другому коридору, на этот раз замолчав, и выкрасила его в красный цвет, чтобы избавиться от скрежета зубов.
  
  
  
   Дверь открылась, и в ярком свете появился мужчина.
  
  
  
   Это правда, он был красивым мужчиной. Славяне Шатта Кесиремгора не лгали. Высокий, хорошо разделенный, с обветренным загорелым лицом ковбоя, который вел свои стада по тропе Санта-Фе, ему мешал металлический блеск взгляда, жесткого и холодного.
  
  
  
   Он пригласил Коплана войти, отпустил Мессауда и закрыл дверь, прежде чем протянуть руку.
  
  
  
   - Дай мне свой пистолет. Благодаря Карле я знаю, кто ты, и ждал тебя. Вот почему я уверен, что вы ходите с пистолетом. Люди Пул всегда были осторожны. Важнейшее качество интеллекта. Кто-то сказал, я не помню, кто: " Шпион, который ходит голым, будет убит, прежде чем он сможет надеть халат ". "
  
  
  
   "Это был Маркус Вольф", - ответил Коплан, чтобы сэкономить время. Босс Штази, в настоящее время находится в тюрьме.
  
  
  
   В самом деле, он думал. Если он хотел добиться результатов, он должен был пойти на риск, одним из которых было избавиться от своего оружия. Неохотно он протянул свой Глок 19.
  
  
  
   - Теперь я голый шпион. Где халат?
  
  
  
   У немца был хороший вкус улыбаться. Он подошел к своему столу, запер автомат в запертом ящике. Из кедрового шкафа он достал два стакана и квадратную бутылку.
  
  
  
   - Ничего против можжевельника?
  
  
  
   - Ничего, хотя это скорее холодный деревенский алкоголь.
  
  
  
   Клаус Мидкифф подавил легкий смешок.
  
  
  
   - В стране нет ни холода, ни жаркого. Холодное и горячее - это то, что вы чувствуете в своем сердце.
  
  
  
   "Вы относитесь к сентиментальным", - ответил Коплан. Кстати, а у тебя есть сердце?
  
  
  
   - У меня был один. Он был слева. Я поменялся местами. Теперь он справа. В смысле истории. Только дураки не закрывают глаза.
  
  
  
   - Сентенциональный и циничный. Так где Карла?
  
  
  
   - В природе. Мера осторожности.
  
  
  
   - Золовьев?
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   Ответ и лицо были слишком нарядными, как карнавальные маски. Коплан не поверил и переключил передачу:
  
  
  
   - Почему вы меня ждали?
  
  
  
   - Карла очень уважает тебя. Она сказала мне, что Пэрис выбрала агента высшего уровня для дела, которое занимало ее, и что в тот или иной момент он проследит за этим до меня. Я должен сказать, что вы были быстры. Брависсимо.
  
  
  
   - Что она рассказала вам о занимающем ее романе?
  
  
  
   - Ничего такого. Я не из тех, кто задает нескромные вопросы. Я думаю, что это Маркус Вольф сказал: " Любопытные, прежде чем уступить место своей склонности, уже имеют пулю в голове . "
  
  
  
   "Это был не он, это был Юрий Андропов, шеф КГБ", - поправил Коплан.
  
  
  
   На самом деле его не обманули. Немец играл с ним в кошки-мышки, выбирая легкий или небрежный, сентиментальный или циничный тон, позволяя смешанным и смеющимся, задумчивым или серьезным выражениям лица умножаться на его чертах. Идеальный актер с многогранным талантом .
  
  
  
   - Жаль, что Штази больше не существует. Вы подружились с Дитером Фоггом?
  
  
  
   Немец отпил джин, не отвечая, опустив глаза на стакан. Он поднял их и посмотрел на своего посетителя.
  
  
  
   - У меня для тебя сообщение от Карлы.
  
  
  
   - Она устраивает мне свидание? Коплан усмехнулся. Проблема в том, что она не приходит на назначенные даты.
  
  
  
   "Она не смогла починить ни одного для тебя, потому что не знала, когда ты вернешься ко мне", - логично возразил Мидкиф.
  
  
  
   - Так о чем говорится в сообщении?
  
  
  
   - Это она вдвое больше суммы сделки.
  
  
  
   Коплан вздрогнул, возмущенный, но быстро успокоился, когда почувствовал задерживающий маневр. Мы взяли его на лодке. Почему ? Те, с кем он имел дело, пытались выиграть время, потому что, без сомнения, они ждали, чтобы что-то случилось. Какие ? Еще один атомный взрыв? Но первого было достаточно и образцово. Все поняли. На что они надеялись убедительнее? Поднять ставки? Возможно, но он не поверил. Если только не AILA, это объяснило бы, почему никто из западных спецслужб не мог найти следов такой организации? Так в какую игру они играли? Они хотели вымогать деньги? В таком случае, почему Ульрике Хоффбург, Дитер Фогг и Адриана Соранцо превратили в трупы?
  
  
  
   А кем был Золовьев?
  
  
  
   Ведь инициатором операции был Дитер Фогг. По какой тайне или по какому сюжету он пал? Исключали соперника или конкурента?
  
  
  
   Мидкиф прищурился, изучая выражение лица своего коллеги.
  
  
  
   - Каков твой ответ ?
  
  
  
   - Я отказываюсь.
  
  
  
   - Возможно, вы могли бы последовать совету вашего
  
  
  
   иерархия, прежде чем быть настолько категоричным? - сладко предложил немец.
  
  
  
   Коплан резко махнул рукой.
  
  
  
   - Бесполезный.
  
  
  
   С некоторым удивлением он увидел, что его ответ имел счастье понравиться Мидкиффу.
  
  
  
   - Вот что я предлагаю, - заявил последний. Возвращайтесь в свой отель, в Бристоль, если я правильно помню. А пока я сообщу о вашем решении Карле. Она не преминет сделать встречное предложение. Это сделано, я вызываю вас завтра, чтобы сообщить.
  
  
  
   Коплану не понравилось слово " вызвать ", но он ничего о нем не сказал. Его стакан был пуст, и он ушел, не сказав ни слова, после того как Мидкиф вернул "Глок-19" с пустыми патронами и сдерживающим жестом схватившись за приклад угрожающего Токарева.
  
  
  
   Если Коплан выразил свое намерение остаться на месте, чтобы вмешаться позже, то это было за его счет, потому что в коридоре, прислонившись к стенам кровавого быка при ярком освещении, его ждали пятеро мужчин. Микро-Узи, который проводил его до своего "Корвета" и смотрел, как он уезжает.
  
  
  
   Из своего гостиничного номера он доложил Старику, который был так же категоричен, как и он:
  
  
  
   - Поначалу ни о каком платеже не было.
  
  
  
   - Только сначала?
  
  
  
   - Если нас загнали в угол, как не пройти под каудинами этих преступников?
  
  
  
   - Есть что-то посложнее.
  
  
  
   - Я знаю. Я знаю твои подозрения. Кормлю так же. В заключение, подождите, пока ирландка не появится завтра.
  
  
  
  
  
  
  
   Любимым напитком Хасана Зигуала было козье молоко, сдобренное листьями мяты. Клаус Мидкифф ненавидел молоко. Поэтому он отклонил предложение. Он машинально вынул из кармана пачку сигарет, но палестинец тут же остановил его:
  
  
  
   - Вы знаете, здесь нет ни алкоголя, ни табака.
  
  
  
   Немец вернул посылку.
  
  
  
   - Я видел француза.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Игра будет тяжелой. Супер-высший уровень.
  
  
  
   Хасан Зигуал закрыл глаза и, покусывая соленый арахис, Мидкиф заметил его истощенное лицо с оливковой кожей и в значительной степени лысым лбом. Сам по себе он чувствовал восхищение. Непреклонный палестинец никогда не шел на компромисс со своим мнением. Его усилия были направлены на единственную цель: освобождение родной земли и изгнание еврейских оккупантов. Никаких уступок последнему, никаких переговоров, никаких переговоров, никаких соглашений. Ничего, кроме войны. Те, кто принял крошки, Газа и Иерихон, были предателями, которых должны убить на углу улицы.
  
  
  
   Зигуал оставался одним из последних сторонников жесткой линии. Помимо него осталось четыре или пять исторических лидеров, которые отказались идти на компромисс с Тель-Авивом.
  
  
  
   Зигуал был чудом. Моссад неоднократно пытался убить его. Каждый раз ему удавалось, будь то в Бейруте, Каире, Тунисе, Аммане, Риме или Франкфурте. Да чудо. Четырнадцать ран, дважды трепанированных, две пули калибра 9 мм в миллиметре от спинного мозга, которые невозможно было извлечь.
  
  
  
   Палестинец снова открыл глаза.
  
  
  
   - Мы должны убить его.
  
  
  
   Мидкифф пожал плечами.
  
  
  
   - Пэрис пришлет другого. У DGSE есть очень ценные агенты, намного превосходящие американцев и британцев. Если бы он получил больше финансовых средств, он был бы вторым центром в мире после ...
  
  
  
   Он чуть не сказал "Моссад", как ему казалось, но этого имени следовало избегать перед Зигуалом. Поэтому он заменил его на СВР, которая не соответствовала действительности, без исправления Зигуала.
  
  
  
   - Мы сэкономим время, и это то, что нам нужно, чтобы извлечь максимум из Золовьева. Позвони Ардженциано, он на террасе.
  
  
  
   Зная о запретах палестинцев, итальянец курил, глядя в звездную ночь. Мидкифф хорошо ладил с ним, отчасти потому, что он также восхищался его талантом. Захваченный итальянской полицией, он обманул ее, изображая раскаяние и делая вид, что готов выдать своих друзей-террористов. Фактически, он выиграл время и сумел сбежать.
  
  
  
   Итальянец раздавил окурок и проводил немца внутрь.
  
  
  
   "Вы встретите здесь французов", - решил Зигуал. Ардженциано, нам нужно убить человека. Как давно у вас была возможность проявить свои таланты?
  
  
  
   - Последним был итальянский полицейский, который слишком крепко обнял меня после побега. Давай, прошло десять месяцев.
  
  
  
   - Вы не потеряли руку?
  
  
  
   Итальянец насмешливо улыбнулся.
  
  
  
   - Хасан, ты хочешь меня проверить?
  
  
  
   - Нет, я тебе доверяю. Я видел тебя в действии, ты это знаешь. Вашим шедевром остается то сотрудничество, которое вы пошли нарезать кусочками на оккупированных территориях.
  
  
  
   - Не только он, но и его семья, например, - придирчиво добавил Ардженциано.
  
  
  
   - Я собирался это сказать. Тот, что завтра, не нужно нарезать его кусочками. Мы ничего не имеем против него лично, и это не месть и не пример его товарищам. Чистая и аккуратная работа.
  
  
  
   "Я буду использовать калибр 22 с глушителем звука", - согласился Ардженциано.
  
  
  
   - Клаус, - продолжил Зигуал, вы ведете француза на обед. После хорошей еды рефлексы притупляются. Конечно, никакого пистолета при нем. Встретимся здесь в два тридцать. Вы ведете его во внутренний дворик, где его должна ждать Карла. Ардженциано убивает его. Конец сценария.
  
  
  
   - Кто этот француз? хотел знать итальянский. Один из людей Золовьева?
  
  
  
   Палестинец покачал головой:
  
  
  
   - Нет. Фактически, он тоже борется с Золовьевым, не зная об этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Нам придется восстанавливать эту страну, - утверждал Клаус Мидкифф. На карту поставлены огромные суммы капитала, распределяемые ливанской диаспорой. Ливан называли Швейцарией Ближнего Востока. Это станет таковым снова сейчас, когда воцарится pax syriana. Люди вроде меня, которые приехали сюда достаточно рано, могут возлагать большие надежды, они сделают состояние, если будут проницательными.
  
  
  
   - А ты? - спросил Коплан, который не позволил своей досаде проникнуть сквозь отношение немца, который говорил, чтобы развеять его недоверие.
  
  
  
   Конечно, родное было вкусно. Он выбрал салат из зеленой чечевицы, украшенный перуджиной, небольшими итальянскими сосисками, приправленными тмином, и красной кефали. Немец выбрал белый Châteauneuf-du-Pape, который прекрасно подошел к их меню.
  
  
  
   - Умный? Я верю, что да.
  
  
  
   - Расскажи мне о Карле. Вы давно ее знаете?
  
  
  
   Мидкиф поджал губы, как салонная дива.
  
  
  
   - Карла? Вкусный человек. Я чувствую, что знаю ее всегда. Не знаю, заметили ли вы это, на Земле есть существа, которые, кажется, вышли из той же утробы, что и вы.
  
  
  
   -Ты старше ее. Как она себя ведет в постели?
  
  
  
   Немец сделал вид, что шокирован.
  
  
  
   "Мы никогда не спали вместе", - кричал он.
  
  
  
   Разговор продолжился, Коплан оставался настороже. Насмешливый воздух, юмор и цинизм на грани губ, Мидкиф сыграл свою партитуру тоном, достойным похвалы.
  
  
  
   В конце концов, он оплатил счет и привел Коплана к своему БМВ. Когда они достигли места назначения, он обыскал его перед тем, как войти, и конфисковал Глок 19.
  
  
  
   - Мудрый, очень мудрый, никакой игрушки, несущей невезение, - попытался утешить он.
  
  
  
   Коплан оставался бесстрастным, но, войдя в дом, сразу почувствовал заметное напряжение в своем проводнике.
  
  
  
   - Где Карла?
  
  
  
   - На террасе. Прийти.
  
  
  
   Голос был хриплым, и это новое явление насторожило его. В комнате на столе висела миска, наполовину наполненная молоком, которое начинало свертываться, рядом с блюдцем, на котором хандрило несколько арахисов. Мидкиф взял ее за руку, и они пошли к террасе.
  
  
  
   Оставалось пройти еще несколько метров, и Коплан внезапно вспомнил слова одного из своих старейших друзей, капитана Тьерри де Буавальберта, из Службы боевых действий того, что в то время еще называлось SDECE, предка DGSE Hit. После трех пуль, нанесенных убийцами аятоллы Хомейни, Буавальберт чуть не умер с достоинством и слабым голосом бросил ему: " Тебе, Фрэнсис, никакой опасности, что эта чушь случится с тобой" еще до пенсионного возраста! У вас есть шестое чувство, которое подает сигнал вам в уши за три секунды до вашей смерти ! "
  
  
  
   Почему это внезапное воспоминание о Буавальберте? И никакого сигнала в ушах. Однако внезапный толчок Мидкиффа заставил его понять, что он попал в ловушку. Управляемый молниеносными рефлексами, он повернулся назад, когда Ардженциано выстрелил, держа в обеих руках 10-сантиметровый ствол, вытянутый из цилиндра шумоглушителя, который итальянец сделал сам.
  
  
  
   Пуля выдавила кусок кожи с конца его левого ботинка.
  
  
  
   Неуравновешенный из-за девяноста килограммов, упавших на его грудь, Мидкиф отпрянул и упал на пол. Все еще находясь на полпути, Коплан подпрыгнул и приземлился рядом с ним. Его рука уже выдергивала "Глок-19" из-за пояса штанов, куда его воткнул немец.
  
  
  
   Выйдя из угла террасы, где он прятался, Ардженциано с грохотом вышел из комнаты, в которую вернулись Коплан и Мидкиф. Внутри он радовался. Солнце светило в гостиной, и он собирался свести счеты с этим наглым французом, который опозорил его, уклонившись от первой пули. Обеими руками он держал свой Арминий. В громовой последовательности он собирался опорожнить оставшуюся часть бочки.
  
  
  
   Инстинктивно Коплан выстрелил без прицеливания, патрон уже попал в патронник, а предохранительные устройства были уничтожены. Из-за нехватки времени его выстрел был неточным, а его снаряды только ранили Ардженциано, который, однако, под мощью ударов упал на террасу. Со своей стороны, Мидкиф, оправившись от удивления, бросился на Коплана и попытался обездвижить руку, в которой находился автоматический пистолет.
  
  
  
   Именно тогда вошел Хасан Зигуал. Он слышал взрывы и знал, что это было чужеродным оружием для его плана, поскольку итальянец должен был использовать глушитель своего вооружения .22 LR.
  
  
  
   Он нацелил свой "Хеклер и Кох" на Коплан.
  
  
  
   - Отпустить! - взревел он.
  
  
  
   Оказавшись между двух огней, Коплан подумал, что заблудился. Мидкифф вцепился ему в руку, так что Коплан не мог направить пистолет в угол. Грогги, морщась от боли, истекая кровью, тот, кто выстрелил, неловко встал, в его темных глазах мерцал ненависть. Его пальцы искали Арминия, которого они выпустили. Зубами Мидкиф попытался отрезать мочку уха, но Коплан почувствовал горячее дыхание на своей шее, догадался о намерении и в последний момент отвернулся.
  
  
  
   Именно тогда дверь разбилась, и вошли люди в капюшонах. Хасан Зигуал и Ардженциано, которые только что оправились после того, как вытащили свой Арминий, стреляли по ним с идеальной синхронизацией.
  
  
  
   Двое новичков упали. Реакция остальных была ошеломляющей. Пули микро-узи пронзали груди Зигуала и Ардженциано, опрокидывая их на спину.
  
  
  
   Коплан блестяще ожидал. Сначала он выпустил Glock 19, а затем, воспользовавшись изумлением Мидкиффа вторжением убийц, вырвался из его объятий и устремился горизонтально на террасу, как Ардженциано получил смертельный удар в сердце и легкие. . Он бросился в сторону, чтобы избежать пожара Микро-Узи, прыгнул на балюстраду, через которую он прыгнул, чтобы приземлиться, шесть метров ниже, в желтых цветах квадрата сизембер. Не успел он подняться на ноги, как перед ним появился человек в капюшоне. Он не дал ей времени нажать на курок его пистолета-пулемета. Его левая нога приподнялась на полпути, и кожаный ботинок, изрезанный пулей Ардженциано, ударил по яичкам неприятеля, который упал, задыхаясь, его сердце касалось губ. Коплан схватил "микро-узи" и бросился к стене периметра. Другие мужчины были размещены поблизости. Его взрывы, короткие, но точные, уложили их в сиземберах.
  
  
  
   Он взобрался на верх стены, перевязь пистолета-пулемета висела у него на правом плече, и огляделась. Он сразу же заметил подозрительную машину и выстрелил в двух пассажиров через лобовое стекло.
  
  
  
   Расчистив таким образом землю, он выскочил на безлюдный тротуар, побежал, свернул за угол улицы и бросил "Микро-узи" в развалины здания, разрушенного артиллерийским огнем.
  
  
  
   В трех кварталах от него, свернув на улицу направо, он наткнулся на блокпост, укомплектованный сирийскими солдатами, которые обыскали его и внимательно осмотрели его паспорт, глаза смотрели с подозрением, поскольку они ненавидели иностранцев, особенно журналистов и фотографов, профессионалов. Коплан не был ни тем, ни другим, они пропустили его без задоринки.
  
  
  
   Бесплатное такси вот-вот должно было возобновиться. Коплан открыл дверь и бросился на заднее сиденье:
  
  
  
   - В Бристоле.
  
  
  
   "Сирийские ублюдки", - пробормотал водитель себе под нос, полностью соглашаясь с общим мнением бейрутцев, которые ненавидели оккупантов, но боялись этого.
  
  
  
   Сам по себе Коплан называет себя " золовьевский ублюдок ". Более чем вероятно, что люди в капюшонах были из его отряда убийц, тех, кто уже убил Ульрику Хоффбург, Дитера Фогга и Адриану Соранцо, удалив все головы, которые могли помочь Коплану завершить его миссию. Несмотря на попытку покушения на него и его низкие шансы выбраться из ловушки, в которую он попался, Коплан никогда не отказывался от всякой надежды вернуть себе власть. До того рокового момента, когда дверь была взломана и возникла фаланга убийц.
  
  
  
   Однако он не знал, что был полностью неправ.
  
  
  
   Его люди также убили Клауса Мидкиффа, а также телохранителей, которых они ранее уничтожили, лидер коммандос экзекуций опирался на Хасана Зигуала, свою настоящую цель. Старый боевик палестинского дела был мертв и очень мертв. В Тель-Авиве босс Моссада и премьер-министр остались бы довольны. Из-за упорных экстремистов, таких как Хасан Зигуал и некоторые другие, было невозможно завершить подписанные соглашения об автономии сектора Газа и города Иерихон. Казнь Зигуала позволила делу продвинуться вперед. Конечно, были и другие непримиримые экстремисты, но их делами занимались четыре команды Моссада.
  
  
  
   Командир коммандос подал сигнал об окончании миссии.
  
  
  
  
  
  
  
   В отеле "Бристоль" Коплан немедленно явился к отчаявшемуся старику.
  
  
  
   - Почему на каждом шагу это дело щелкает у нас сквозь пальцы? - простонал он.
  
  
  
   - У меня есть идея, - утешил Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кончиком трости Сероп Кеворкян отряхнул гравий перед ботинками.
  
  
  
   "Эта грязь, - прорычал он, - может меня утащить. Сломанная шейка бедра в моем возрасте смертельна.
  
  
  
   "Я вижу, тебе уже сто лет", - прошипел Коплан. Только хорошие умирают молодыми. У негодяев всегда впереди светлое будущее.
  
  
  
   Старик радостно улыбнулся. Ему нравилось, когда его называли негодяем, и Коплан знал это, иначе адвокат, которым он был в тот день, выбрал бы более дипломатичный подход.
  
  
  
   - Пойдем под беседку. Кофе ?
  
  
  
   - Как обычно.
  
  
  
   Под беседкой их обслуживал телохранитель.
  
  
  
   - Что приносит тебе добрый ветер? напали на ливанцев.
  
  
  
   - Если я правильно помню, вытащить кого-то из тюрьмы - на вашей стороне.
  
  
  
   - Задержанный политический?
  
  
  
   - Общее право.
  
  
  
   - Это легче. Где заключенный?
  
  
  
   - В центральной тюрьме. Заключенная - женщина, а не мужчина.
  
  
  
   - Почему ее арестовали?
  
  
  
   - Распространение наркотиков.
  
  
  
   - Очень банально, когда ты живешь в Ливане. И вы хотите, чтобы я вмешался, чтобы она смогла сбежать?
  
  
  
   Коплан отодвинул чашку, встал и сорвал плод с вишневого лавра. Он впился в плоть. Плод был съедобным, но едва спелым. Он выплюнул и зажег цыганку.
  
  
  
   - Ваш внук Бедрос живет в Париже, где у него отличный пиццерий. Итальянцы во множественном числе сказали бы пиццерия, - сказал он нейтральным голосом. Сегодня утром в его офисе прошла импровизированная налоговая проверка. Ему не повезло, его бухгалтерские книги за последние четыре года таинственным образом исчезли. Бедрос не знал с тех пор, и выглядел очень удивленным. Когда связались с бухгалтером, он почувствовал себя неуютно. После долгого допроса он обвинил вашего внука в том, что он является автором исчезновения, просто потому, что он все эти годы уклонялся от налоговых органов. Следственный судья немедленно предъявил Бедросу обвинение. Что касается бухгалтера, то он готов дать показания в суде и составить список проступков, в которых обвиняет вашего внука. Грязный бизнес для последнего. Во Франции мы не бережно относимся к мошенникам. Вы не хуже меня знаете, что в современном обществе лучше ограбить бедную старую пенсионерку, избив ее, чем уклоняться от налоговых органов. Без пессимизма, я бы сказал, что Бедрос получит два года тюрьмы, особенно если он столкнется с прокурором, стремящимся сделать карьеру.
  
  
  
   Кеворкян закашлялся.
  
  
  
   - Как зовут эту женщину, к которой вы проявляете такой интерес?
  
  
  
   - Самира Фуад.
  
  
  
   - Тот, кто управляет сетью девушек по вызову из Восточной Европы?
  
  
  
   - Саму себя.
  
  
  
   Кеворкян кашлянул второй раз.
  
  
  
   - Бедрос в тюрьме?
  
  
  
   - Пока нет, но он не может двигаться, потому что налоговые инспекторы разбили лагерь у него в офисе. Смущающая ситуация, которую следует исправить как можно скорее, прежде всего до того, как следователь, как мне сказали, серьезный, отправит его за решетку. Никто не любит тюрьму, ни Бедрос, ни Самира Фуад.
  
  
  
   - В данном случае меня беспокоят сирийцы, которые держат центральную тюрьму. Если бы они были ливанцами ...
  
  
  
   - На земле каждый должен решать свои проблемы своими силами.
  
  
  
   Коплан сорвал с вишневого лавра второй плод, тщательно его откусил и пережевал. Он был таким же незрелым, как и первый. Как и прежде, он выплюнул и раздавил пяткой. Он учтиво поздоровался с хозяином и направился к тому месту, где оставил "Корвет". Телохранители смотрели, как он уходит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Самира была удивлена. В качестве защитника она выбрала одного из теноров бейрутской коллегии адвокатов Чарльза Ачмани, причем одного из лучших ее клиентов, потому что он очень любил хорошеньких славян. Она видела его накануне вечером, и он ни разу не сказал ей, что на следующий день пришлет одного из своих сотрудников навестить ее. Однако перед ней стоял некий Сильвио Абдерразак, юрист бара Бейрута, который поставил свой кожаный портфель на металлический стол, светло-серый, как тюремная одежда, которую охранники заставили ее провести в первый день заключения. Ранее они сняли с нее элегантную одежду, купленную на Виа Венето в Риме, которую она надела в то утро того ужасного дня.
  
  
  
   Он был невысокого роста, толстый, с идеальными зубами, выщипанной головой, налитыми кровью глазами и умным лицом.
  
  
  
   "Я не работаю на Чарльза Ачмани", - сразу же заявил он.
  
  
  
   - Тогда для кого? - сказала она, туго натянув, как стальной трос.
  
  
  
   - Независимо от того. Я здесь, чтобы спасти положение. Мои избиратели заинтересованы в том, чтобы вы доставили полиции сто килограммов кокаина, спрятанного в Ашрафие. Взамен судья немедленно выпустит вас под залог. Конечно, вам придется немедленно бежать из Ливана. Когда вы выйдете из кабинета судьи, вам выдадут открытый билет в Рим на рейс авиакомпании Middle East Airlines, а также ваш паспорт и конверт с десятью тысячами долларов на ваши первые расходы. Если вы примете сделку, я дам вам адрес, по которому спрятан товар. Мой совет: не отказывайтесь. Сирийцы очень строго относятся к незаконному обороту наркотиков, и вы рискуете получить тяжелый приговор. Когда вы молодая и красивая женщина, вы хотите провести долгие годы за решеткой?
  
  
  
   Совершенно ошеломленная, она глубоко вздохнула. Тысячи вопросов уже нападали на его расстроенный разум.
  
  
  
   - Экстрадиции между Италией и Ливаном не существует?
  
  
  
   - Нет. А потом, кто заставляет вас оставаться в Италии? Мы знаем, что у вас есть банковские счета повсюду, хорошо укомплектованные счета, которые часто идут в IRA ваших друзей.
  
  
  
   - На кого ты работаешь ? - повторила она.
  
  
  
   - Не важно. По своим собственным причинам эти люди просто хотят иметь под рукой информатора. Судья в сговоре.
  
  
  
   - Кто хочет, чтобы ему выпили сто килограммов наркотиков?
  
  
  
   - Те, у кого есть наркотики, не являются моими избирателями.
  
  
  
   Она нервно потянула за серую парусину своей тюремной юбки.
  
  
  
   - Кто мне гарантирует, что я не буду казнен после ухода из кабинета судьи? В Бейруте или в Риме? Надоевшие свидетели и доносчики стираются.
  
  
  
   Абдерразак покачал головой.
  
  
  
   - Я могу гарантировать это, но вы не должны мне верить. Итак, вы остались один на один со своей проблемой.
  
  
  
   Он задумчиво посмотрел на нее.
  
  
  
   - Вам нужно сразу решить. Свобода сегодня или много лет заключения, а вы видели, какие у нас тюрьмы? Грязный и отсталый. И когда Бейрут будет отстроен заново, они не пострадают в первую очередь. Я также забыл о распущенности, особенно для такой молодой и красивой женщины, как ты.
  
  
  
   - Что будем делать со ста килограммами наркотиков?
  
  
  
   - Они будут конфискованы судьей, а затем таинственным образом исчезнут в пользу моих избирателей.
  
  
  
   "Дайте мне час", - внезапно умоляла она.
  
  
  
   "Не более часа", - сдался он. Я подожду в кабинете директора. А пока все исправлю. Если вы скажете "да", вас немедленно встретит судья, который с нетерпением ждет вашего признания.
  
  
  
   Она осталась одна между четырьмя стенами, серыми, как металлический стол, и ее тюремная одежда, и, конечно же, годы, которые ожидали ее за решеткой.
  
  
  
   Свобода и неизвестность сегодня или тюрьма?
  
  
  
   Скудный бюджет Министерства юстиции запрещал переделывать картину. Следовательно, побеленные стены были грязными и заплесневелыми, оставляя ужасные раны там, где пули и шрапнель оставляли свои борозды. Бомба вырыла незаполненную яму, и из-за прорыва водопроводных труб образовалось озеро. На его поверхности плавали пустые банки от кока-колы, окурки и остатки бутербродов, из-за которых дрались крысы.
  
  
  
  
  
  
  
   Люди Кеворкяна подняли лестницу, и Коплан поднялся по коридору, чтобы прижаться к углу. Наконец появилась Самира в сопровождении трех вооруженных до зубов полицейских, двух мужчин и женщины. Ливанцы, а не сирийцы. Первый огляделся в поисках медной таблички с указанием кабинета судьи. Женщина шла сзади, в то время как второй полицейский натягивал цепь, которая была на наручниках на запястьях Самиры. Первый полицейский заметил дверь судьи и остановился, подражая трем другим.
  
  
  
   Именно тогда дверь на противоположной стороне зала открылась, и люди Кеворкяна бросились на прибывших. В один миг трое полицейских были разоружены. Наручники Самиры были разрезаны ножницами, и Коплан бросился навстречу молодой женщине, которая задыхалась от изумления.
  
  
  
   - Ты здесь ? воскликнула она.
  
  
  
   - Прийти.
  
  
  
   Он повел ее к лестнице, а люди Кеворкяна проворно связали троих полицейских, прежде чем заткнуть им рот. Она остановилась на краю ямы и испугалась, когда увидела озеро.
  
  
  
   - Что все это значит ? она запротестовала. Куда мы идем ? Я должен увидеться с судьей, который меня освободит. Что ты здесь делаешь ? - повторила она. В какую игру ты играешь
  
  
  
   Коплан проанализировал, что она создает трудности, и сейчас действительно не время. Он коротко кивнул ливанцу, который расположился по другую сторону коридора после того, как опередил его по лестнице. Мужчина воткнул иглу своего шприца в жир плеча Самиры и сжал поршень. Она тихонько вскрикнула, пошатнулась и упала в руки Коплана, который взвалил ее на плечи и спустился по лестнице.
  
  
  
   Он ловко прошел по узкому шаткому пешеходному мосту, переброшенному через озеро, и вышел на открытый воздух. В двадцати метрах от него находился GMC в цветах норвежского батальона UNIFIL, Сил ООН в Ливане. Коплан, который носил форму, носил знаменитый синий берет. С помощью людей Кеворкяна он положил Самиру на пол сзади и сел за руль, его товарищи прятались вокруг молодой женщины, сложив брезент.
  
  
  
   Неизбежно ему пришлось пересечь несколько сирийских блокпостов, где солдаты старались не остановить его. Приказы из Дамаска были строгими и не допускали никаких исключений: поддерживать лучшие в мире отношения с ООН. Требуется международная респектабельность.
  
  
  
   Он сразу же поехал к Кеворкяну домой. Старый ливанец вздохнул с облегчением, когда увидел GMC, его дыхание было наполнено алкоголем. - Должно быть, он много беспокоился, - сказал Коплан. Видно, что, несмотря на его друзей в Дамаске, сирийцы терроризируют его.
  
  
  
   Кеворкян предоставил ему проводника, и Коплан отправился обратно на гору в шале, которое в течение десяти лет служило убежищем для вождя христианских фаланг.
  
  
  
   Воздух был свежим и ароматным. Коплан глубоко вздохнул, когда его товарищи отнесли Самиру в подвал, где она лежала на матрасе на шаткой и ржавой железной кровати.
  
  
  
   Коплан сел на деревянный ящик, а на другой ящик поставил пепельницу, зажигалку, связку цыган и "Смит и Вессон 469" были выбиты из ящика, который висел над его правым бедром. Затем он снял синий берет, согревавший его.
  
  
  
   Курил сигареты и терпеливо ждал. Наконец, Самира пошевелилась и проснулась. Коплан открыл полбутылки Perrier и протянул ему. Она жадно выпила, потом потерла глаза. Она все еще была такой пухлой, но ее карамельная кожа вокруг крыльев носа стала багряной. Несомненно, мучения от пребывания в тюрьме. Мало-помалу она всплыла на поверхность. Она неуверенно провела рукой по своим длинным черным волосам, которые были распущены, долго зевала и слегка надломленным голосом подумала:
  
  
  
   - Ты в униформе ООН?
  
  
  
   - Простая маскировка.
  
  
  
   - Что означает эта комедия?
  
  
  
   - Мне нужна Карла. На этот раз мы больше не играем в классики или сутенеры. Это серьезно. Извини, Самира, если ты не отдашь мне Карлу, то отдашь.
  
  
  
   Он схватил "Смит и Вессон" и выпустил пулю, которая побрила голову молодой женщины. Она драматично вздрогнула, и ей захотелось броситься с кровати.
  
  
  
   - Ты сумасшедший !
  
  
  
   - Не шевелится. Лечь.
  
  
  
   Она подчиняется. На этот раз ее трясло.
  
  
  
   - Мы занимались любовью, доставляли друг другу удовольствие, мы были счастливы вместе. Вы бы убили женщину, с которой занимались сексом?
  
  
  
   - Мне бы очень не хотелось идти к этому концу, если только десятки тысяч человеческих жизней не окажутся в опасности, а они есть сегодня.
  
  
  
   Он выпустил вторую пулю, которая пробила дыру во лбу бывшего жильца помещения. Его портрет, написанный в стиле пожарного, был брошен в подвал после его смерти в машине, взорванной шиитами.
  
  
  
   Самира ахнула. Он заметно разлагался.
  
  
  
   - Ты выглядишь серьезным, - простонала она.
  
  
  
   - Я.
  
  
  
   - Что, если бы я не знал, где Карла?
  
  
  
   - Очень плохо для тебя.
  
  
  
   Он снова размахивает "Смит и Вессон".
  
  
  
   - Подожди ! воскликнула она.
  
  
  
   - Прежде всего, не блефуйте, пытаясь сэкономить время. Тебе было бы хуже.
  
  
  
   - Что может быть хуже смерти?
  
  
  
   - Отборочные.
  
  
  
   Она поняла и вздрогнула.
  
  
  
   - Послушайте, я прошу вас поверить мне, - взмолилась она, - я не знаю, где она точно. Я знаю, что это монастырь в Бекаа. Поле вашего исследования быстро сузится, потому что речь идет только о пяти монастырях. Трое католиков, отцы с Виа Долороза, с оливкового сада и францисканцы. Два православных, отцы горы Синай и Иерусалимский патриархат. Клянусь, это все, что я знаю.
  
  
  
   Акцент в ее голосе был искренним, и она была слишком напугана, чтобы лгать. Она заламывала руки.
  
  
  
   - Вы мне верите, не так ли?
  
  
  
   - Если вы блефуете, вы получите только отсрочку. И что толку от 24-часовой отсрочки в погребе?
  
  
  
   Она схватила золотую руку Фатимы, сиявшую на ее шее, и поцеловала ее.
  
  
  
   - Я говорю правду, клянусь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сообщив Старику, Коплан передал трубку командиру батальона Вокеснуа. Этот внимательно выслушал данные ему инструкции и повесил трубку, линии натянулись.
  
  
  
   - Мы должны действовать без уведомления посла.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Люди на набережной Орсе малодушны, но тот, что у нас здесь сейчас, бьет все рекорды. Настоящий мягкий мяч! Если бы мы взяли его, он бы кричал и кричал, что мы идем прямо к дипломатическому инциденту. На глазах у сирийцев это спящая собака. Он никоим образом не хочет препятствовать арабской политике Франции.
  
  
  
   Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Я вызову офицера, командующего отрядом 9-го ДИМА, охраняющего посольство. Его люди размещаются в бараках и пользуются привилегией экстерриториальности.
  
  
  
   "Хорошее решение", - согласился Коплан. Можно ли доверять этому офицеру?
  
  
  
   - Он бывший пулник. Это доказало свою ценность в Чаде.
  
  
  
   - Итак, дело исчерпано?
  
  
  
   - Насколько я понимаю, да.
  
  
  
   Коплан поблагодарил и ушел.
  
  
  
   Когда он прибыл в ресторан Saint-Georges, Анжелики вышел из машины. Он догнал ее. Она сменила свой угольный костюм на розовое платье с глубоким вырезом, которое, как и костюм, не скрывало ее головокружительной груди. В аквамариновом взгляде он прочитал, что она рада снова увидеть его.
  
  
  
   - Вы не сдерживаете своих обещаний, - упрекнула она. Вы не пришли вчера или позавчера.
  
  
  
   - Я сказал, может быть.
  
  
  
   Она пыталась затащить его в ресторан, но он удерживал ее.
  
  
  
   -Мы не можем ли мы пойти еще куда-нибудь? Я не в силах выносить присутствие снобистов, которые обычно сидят за твоим столом.
  
  
  
   - Я знаю кипрский ресторан в Хамре. Милый очень вкусный.
  
  
  
   - Пойдем.
  
  
  
   Заведение представляло собой огромный деревянный куб, расположенный посреди руин района, который когда-то был самым элегантным в столице. Художник, который утверждал, что таковой, с помощью большого количества желтых цветов оживил подсолнухи Ван Гога на своем фасаде. Внутри декор выделялся своей экстравагантностью. И все же Анжелики не солгала. Милый был сочным, с турецким уклоном. Кроме того, название связано с Босфором: Галатаками (Галатская мечеть).
  
  
  
   Анжелики и Коплан полакомились меззе, восточными закусками и адана-кебабом, очень острым мясом ягненка, сбрызнутым белой долукой.
  
  
  
   - Чем занимались эти два дня? - спросила Анжелики с ноткой ревности в голосе.
  
  
  
   - Я специально был в аэропорту.
  
  
  
   - Почему аэропорт?
  
  
  
   - Потому что это самый быстрый способ сбежать из опасного города.
  
  
  
   - Бейрут для вас опасен?
  
  
  
   - Кажется, никому не нравится мое присутствие здесь.
  
  
  
   - По каким причинам?
  
  
  
   - Я задаю слишком много вопросов на деликатные темы.
  
  
  
   Коплан не хотел ничего говорить. Еще не настал момент соединить симпатичную ливанку в том направлении, которое мотивировало ее возобновление контактов. Поэтому он умело уклонился от следующих вопросов.
  
  
  
   Когда они вышли из ресторана, она отвела его домой, как он и планировал. Соблюдала ли она полное воздержание в предыдущие две ночи? В любом случае она была голодна.
  
  
  
   Когда она занималась любовью, она выглядела, как эти женщины-тигрицы, опасные и властные, которые входят в дом своего возлюбленного, разбив стеклянную крышу, а затем, когда шутки заканчиваются, убегают через окно, опустошая постель, мокрую от пота. Как гоночная машина, она проносилась по этапам, спеша достичь финального спазма, как будто боялась, что его украдут у нее. В конце концов, она изгоняла свое удовольствие долгими пронзительными стонами, которые напоминали крики муэдзина на вершине минарета.
  
  
  
   В противоположность такому поведению, она целовала и гладила Коплана с бесконечной нежностью, когда их тела разошлись. Тем не менее, никоим образом не удовлетворенная, она быстро вернула своему партнеру возвышенную энергию и, как и в первый раз, подстегнула его удовольствие жестокими толчками, толкая его живот, который атаковал его, и заключая его в петлю на бедрах, так что он тонет. глубже в него.
  
  
  
   В упор, когда она вышла из ванной, Коплан спросил ее:
  
  
  
   - Кстати, какие монастыри посещает Ференц Сегети вместе с отцом Юстином?
  
  
  
   - Монастыри в Бекаа.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Всего их пять. Трое католиков, двое православных. Все монастыри Ливана пострадали от войны. Фанатики с другой стороны стремились уничтожить их. Я плохо помню имена. Были францисканцы ...
  
  
  
   Коплан выкрикнул имена, которые дал ему Самира, и Анжелики утвердительно кивнул.
  
  
  
   - Да, это те самые.
  
  
  
   - А ирландка, Маргарет Фицмаллой, он ее нашел?
  
  
  
   - Он позвонил мне сегодня. Он увидит ее завтра. Коплан вздрогнул.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - Подожди, - сказал он мне. В православном монастыре. Отцы ...
  
  
  
   Она задумчиво растирала волосы. Коплан ему помог:
  
  
  
   - Отцы горы Синай?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Иерусалимский Патриарх?
  
  
  
   - Вот и все !
  
  
  
   Коплан был удивлен. Таким образом, Карла, яростный активист ирландского католика, спряталась среди греческих православных.
  
  
  
  
  
  
  
   Мастер всевозможного макияжа, Коплан слегка обугрил брови и приклеил каштановые усы к верхней губе, а резиновые бусинки вдоль десен вздули его щеки и раздавили его, отчего он рассмеялся перед зеркалом. откровенно свиной вид, подчеркнутый накладной бородой, тоже коричневой, которая окружала его лицо и подбородок. Все это было сделано для того, чтобы оскорбить Карлу, если она встретит его до того, как его план вступит в силу.
  
  
  
   Армянский портной, внучатый племянник Серопа Кеворкяна, сделал ему тканевый значок, на котором было написано на английском языке " United Nations Film Service " и который он пришил на левом плече мундира, а на правом плече был изображен значок. цвета норвежского батальона. Наконец, с усердием и проявив большой талант к подделке документов, командир батальона Вокесной сделал ему приказ на бланке Организации Объединенных Наций.
  
  
  
   Несмотря на эти меры предосторожности, настоятель монастыря не хотел:
  
  
  
   - Мне сложно допустить вас в наше святилище. Наше правило этого не предусматривает.
  
  
  
   Под защитой своих фотоаппаратов, купленных на воровском рынке недалеко от Корниш, Коплан отстаивал свою правоту на своем английском с сильным скандинавским акцентом.
  
  
  
   - Мы, норвежцы, являемся миротворцами между израильтянами и арабами. Именно в Осло были заключены первые соглашения между двумя сторонами, которые приведут к автономии Газы и Иерихона. Вы араб. Самое меньшее, что вы можете сделать, - это запомнить это. Кроме того, этот заказ миссии Организации Объединенных Наций удостоверяет, что я должен снимать Ференца Сегети и отца Джастина во время их экскурсии по монастырям, пострадавшим в результате гражданской войны. Мой отчет послужит свидетельством того дела мира и примирения, которому эти два замечательных существа посвятили свою жизнь. Вы, религиозный человек, не можете игнорировать это благотворительное движение.
  
  
  
   - Снимите их за пределами монастыря.
  
  
  
   Коплан знал, что у него мало времени, и он знал, что в его плане есть недостатки, которые он не может исправить. Он хотел бы отполировать его и заполнить пробелы. За такое короткое время ему было невозможно добиться большего. Тем не менее, он так много настаивал, молился, умолял, штурмовал, попеременно актера и трагика, что выиграл дело и со своими камерами проник внутрь святая святых, и начальник наконец согласился сниматься с Сегети. и отец Джастин, для общего блага Организации Объединенных Наций.
  
  
  
   - Здесь мы и будем стоять, - сообщил религиозный, указывая на террасу, построенную за его столом. Солнце будет высоко в небе. Ваше освещение будет идеальным. Вы уже можете остепениться.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   - На самом деле, я очень горжусь тем, что меня сняли бок о бок с Ференцем Сегети и отцом Джастином. Христос проповедовал милосердие, и эти двое мужчин строго следовали его учению. Какая разница, что отец Иустин католик, а я православный? Разве мы не живем в эпоху экуменизма?
  
  
  
   - Я сам лютеранин, фабула Коплан. В Норвегии доминирующая религия - протестантизм. Как и вы, я экуменичен. Кроме того, разве ООН не является прекрасным примером экуменизма? - указал он совершенно невинным взглядом.
  
  
  
   Пришел монах, чтобы объявить о прибытии швейцарского и французского священнослужителей. Настоятель обратился к Коплану:
  
  
  
   - Простите, я должен их принять, но без вашего присутствия, потому что заранее у них будет собеседование с человеком, который желает максимальной свободы действий.
  
  
  
   - Я понимаю, - заверил Коплан.
  
  
  
   - Буду признателен, если вы спуститесь по лестнице справа и дождетесь меня в саду.
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Коплан подчинился и у подножия лестницы любовался красивыми клумбами из роз, гераней и цинний. Спустя долгое время он заметил в конце сада маленькую дверцу в стене, покрытую голубыми цветами плюмбаго. Он шагнул вперед и повернул ручку. Панель открылась трещиной. Во внутреннем дворике он увидел Сегети и отца Джастина, сидящих за столом с Карлой, которую он видел только в профиль. Он закрыл дверь и сориентировался.
  
  
  
   Он ворвался в сад и открыл вторую дверь. Он выходил на эспланаду за входными воротами, за которыми в траве щебечут сверчки и цикады.
  
  
  
   Не было времени терять зря. Он вернулся и открыл первую дверь после того, как вынул "Смит и Вессон 469" из парусинового ящика, висевшего над его правым бедром.
  
  
  
   Когда он появился перед ней, глаза Карлы расширились от удивления. Коплан схватил ее с места и толкнул перед собой, "Смит и Вессон" прижался к ее спине на уровне лопаток. Сегети и отец Джастин замерли, выпучив глаза. Коплан заставил ее бежать, и они пересекли сад и оказались перед воротами. Монах-туриер испугался, увидев оружие, Коплан помахал перед его носом и поспешил открыть двери.
  
  
  
   GMC цвета ООН терпеливо лежал на солнце, и его металл нагревался. Люди Кеворкяна затащили Карлу в спину и сбросили брезент. Коплан вскочил за руль. В этот момент появился начальник с поднятыми руками.
  
  
  
   - Ждать ! воскликнул он.
  
  
  
   Коплан уехал в облаке пыли.
  
  
  
   Вернувшись в Бейрут, он добрался до французского посольства и остановился возле казармы, которую освободил офицер, командовавший 9-м отрядом ДИМА, и где его ждали. Карлу заперли в комнате, и Коплан сменил ее униформу на гражданскую. Униформа была передана одному из людей Кеворкяна, чья роль заключалась в том, чтобы вернуть GMC и остальную команду в аренду от старых ливанцев обратно в гору. Мужчина надел его, и Коплан надеялся, что он сыграет свою роль должным образом, проскользнув на место норвежского офицера ВСООНЛ.
  
  
  
   Когда он вошел, лицо Карлы было искажено.
  
  
  
   - Где мы ? спросила она.
  
  
  
   - Во Франции.
  
  
  
   "Ты издеваешься надо мной", - пренебрежительно сказала она.
  
  
  
   - Посольство Франции похоже на Францию. Он пользуется привилегией экстерриториальности. Посторонние лица не могут войти в него.
  
  
  
   - Это было правдой в былые времена, - саркастически вернулась она, - до того дня, когда иранцы в 1979 году вторглись в американское посольство в Тегеране и взяли сотню заложников. С тех пор посольства были демистифицированы.
  
  
  
   "В этом нет ничего плохого, - признал Коплан. Только, что касается вас, никто, будь то ливанец или сирийец, не будет вмешиваться, чтобы вытащить вас отсюда, по той простой причине, что ваше присутствие в этом месте игнорируется. Если вы не говорите, вы никогда не будете свободны. Вы умрете анонимно. К тому времени, когда Франция закроет свое посольство в Бейруте, если это произойдет, ваши кости станут настолько белыми, что превратятся в пыль. С другой стороны, если вы откликнетесь, сумма, обещанная Дитеру Фоггу, будет ждать вас в указанном им налоговом убежище. Итак, зачем колебаться между смертью и богатством?
  
  
  
   - Потому что богатство для меня ничего не значит.
  
  
  
   - Эти деньги могут помочь делу, за которое вы боретесь.
  
  
  
   "Верно, - признала она, - но разговоры поставят под угрозу это дело. Вот почему я отказываюсь.
  
  
  
   - Вы подписываете смертный приговор.
  
  
  
   - Возможный. Что может быть прекраснее, чем умереть за дело, которое ты любишь?
  
  
  
   - Все в вашу честь.
  
  
  
   - Без мази не обойтись.
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, вы предали Дитера Фогга и остальных. Вы никогда не собирались стать у нас в плену за деньги?
  
  
  
   Она криво надулась.
  
  
  
   - Тебе потребовалось время, чтобы понять это. Вы даже тупее Золовьева.
  
  
  
   - Кто такой Золовьев?
  
  
  
   - Пошел вон !
  
  
  
   - Очень жаль. Извините.
  
  
  
   - Извини за что ? она забила гарпуном.
  
  
  
   Он выглянул в окно. Солнце садилось, последние лучи падали на шлемы морских свиней, охранявших бараки. Его взгляд скользнул по кожаному футляру, в котором хранились лекарства, данные Вокеснуа. Он внутренне поморщился. Благодаря им Карла заговорила бы. После скуки она наверняка доведется до состояния зомби. Он шагнул вперед, открыл окно и закрыл на себя пуленепробиваемые стальные ставни. Он закрылся и резко повернулся. Краем руки он разрезал Карлу шею и схватил безжизненное тело, чтобы положить его на кровать. Он ощупью обошел выключатель, и комнату залил резкий свет. Используя наручники с цепями, он привязал лодыжки и запястья к спинкам кровати. Карла, очень бледная, не двинулась с места. Он расстегнул блузку и расстегнул бюстгальтер.
  
  
  
   Именно тогда он открыл Валачин. Устройство было миниатюрным и датировано эпохой Брежнева, когда Юрий Андропов все еще был начальником КГБ. Микрофон улавливал голоса в радиусе десяти метров и отражал их на ленте, содержащейся в треугольном футляре с закругленными кончиками, который выглядел как часть Смеющейся коровы. Запись была совершенно четкой. Коплан развязал его, сунул в карман и сделал молодой ирландке легкий укол снотворного, прежде чем отправиться в Вокесной.
  
  
  
   - У вас есть проигрыватель Valachine?
  
  
  
   Офицер порылся в металлическом шкафу и передал ему устройство.
  
  
  
   - Как дела ?
  
  
  
   - На данный момент очень плохо. Она принадлежит к роду фыркающих.
  
  
  
   - Мои наркотики должны заставить ее передумать.
  
  
  
   - Надеюсь, что всем сердцем.
  
  
  
   Вернувшись в казарму, Коплан перемотал ленту и активировал проигрыватель. Звук был слабым. Он прибавил громкость.
  
  
  
   Телевидение популяризировало голос Ференца Сегети. Он сразу узнал ее. Это было типично и с сильным акцентом водуа:
  
  
  
   ... С вами разговаривает не мировой организатор гуманитарной помощи, мисс Фицмаллой, а журналист. Благодаря моим арабским источникам я вот что знаю и жду подтверждения от вас. После распада Советского Союза Республика Грузия столкнулась с серьезными проблемами со своими абхазскими сепаратистами и продолжает испытывать их до сих пор, особенно после того, как последние обнаружили в своем оплоте Гудауте запас миниатюрных атомных бомб, оставленных по проекту Москвой. Почему специально? Потому что Москва намеревается рано или поздно восстановить контроль над Республикой Грузия и тайно поддерживает абхазских повстанцев. Но большая беда, у россиян нет денег, а боевики высовывают язык. В сепаратистском контрправительстве министра безопасности зовут Золовьев. У него блестящая идея. Напомню, что это человек, наделенный живым умом и плодотворным воображением, хотя, при этом, без угрызений совести и без колебаний беспощадно убивающий для достижения своих целей. Почему бы не продавать миниатюрные атомные бомбы странам и группам, лишенным ядерной секретности и готовым платить за эту привилегию? Потенциальная клиентура многочисленна. Экстремистские палестинцы, которые хотят изгнать евреев. Экстремисты, которые хотят изгнать арабов. Идентичный сценарий для белых южноафриканцев, напуганных захватом черных, для Северной Кореи, стремящейся захватить Юг, для ирландских католиков, желающих ликвидировать протестантов Ольстера, для корсиканской мафии, которая хотела бы управлять своим государством, а не управлять своим государством. упомянуть сербов, хорватов, боснийцев, стремящихся бороться с неоднородностью своего населения, и многие другие собрания, стремящиеся постучать в дверь атомного клуба, миниатюризация бомбы представляет собой привлекательный актив. Неизбирательные бомбардировки гораздо проще осуществить, а также анонимно, чем обычными способами .
  
  
  
   Только желательно убедить этих потенциальных покупателей в том, что эти бомбы в рабочем состоянии и что речь не идет о блефе. Затем выбирается место во Франции и одна из бомб взрывается. Чтобы скрыть это дело, Золовьев изобретает фиктивную террористическую организацию AI LA и совершает повторные преступления на острове Мэн, когда один из потенциальных покупателей (я не знаю, какой из них) хотел бы повторить попытку. Только Москва поняла, откуда был нанесен удар, и ее войска готовятся войти в Грузию, чтобы вернуть запас. Миниатюризация бомб была успешной в бывшем Советском Союзе, который настаивает на сохранении секрета и отказывается распространять это ужасающее оружие. Столкнувшись с этой угрозой, Золовьеву приходит в голову вторая идея, столь же блестящая, как и первая. Он загружает товар на грузовое судно, которое отправляется из порта Поти в Грузии. Поэтому я хотел бы знать его имя, под каким флагом он плавает и куда направляется .
  
  
  
   - Ты издеваешься надо мной ?
  
  
  
   Коплан признал, что это был голос Карлы.
  
  
  
   - Зачем мне над тобой подшучивать ?
  
  
  
   Щелчок. Группа молчала. Коплан понял, что порез был вызван его вмешательством. Он не мог не восхищаться швейцарцем и его подвигом в разгадывании тайны операции, когда он сам был еще в зачаточном состоянии.
  
  
  
   Теперь он понял значение проекта. Под диктовкой Вогг и его соратники хотели продать бизнес Франции, и Золовьев узнал об этом. Отсюда его кампания истребления. Принимая участие в этой интриге, Карла сначала была привержена его стороне в компании своих друзей, прежде чем отступила и решила дешево захватить запас бомб, решение, от которого, без сомнения, Дитер Фогг отказался, но от которого сторонники жесткой линии ИРА подписались. На протяжении своих переговоров немец знал название грузового судна. Умное решение от Золовьева. Его запас был неуловимым. Судно, вероятно, было снабжено фальшивыми декларациями и под фальшивым именем и под фальшивым флагом плывало по своему желанию. Время от времени он делал остановки для дозаправки. В открытом море, возможно, он изменил свое имя и порт приписки, обильно раскрасив старые названия, не забыв принести флаг и поднять другой флаг новой национальности.
  
  
  
   Он терпеливо ждал, пока Карла проснется после приготовления лекарств и шприцев.
  
  
  
   Когда, наконец, она открыла глаза, она презрительно посмотрела на него и усмехнулась.
  
  
  
   - На что ты надеешься? Он пожал плечами.
  
  
  
   - Будь победителем. Так всегда со мной все кончается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Нам пришлось обратиться к АНБ и его системе спутникового наблюдения", - сказал Старик. Путем перекрестной проверки грузовое судно было обнаружено. Последовательно он назывался Самос, под флагом Кипра, затем над морем пустыни, флагом Либерии, флагом Караджич, флагом Албании и, наконец, флагом Сухакили, флагом Сомали. В настоящее время он плывет строго на запад, параллельно Канарским островам, по тому же маршруту, которым следовал Христофор Колумб со своими тремя каравеллами.
  
  
  
   Коплан потянул за свою цыганку.
  
  
  
   - Какое решение было принято? Сесть на него?
  
  
  
   Старик смутился.
  
  
  
   Видишь ли, дорогой друг, дело уже не в нас. Его забрали у нас по дипломатическим причинам. Высокая политическая стратегия. Как известно, российские войска вошли в Грузию для поддержки абхазских повстанцев. По крайней мере, это официальная версия. Правда в том, что они пытаются заполучить сбежавшие от них бомбы. Кроме того, Грузия не желает обвиняться в двух взрывах. Что касается нас, мы хотели бы присвоить этот запас осторожно, без повреждений, без ущерба и без ведома международного сообщества. Так что, похоже, с Москвой и Тбилиси заключена трехсторонняя сделка.
  
  
  
   - Какой рынок? - спросил Коплан, нахмурившись, поскольку он с подозрением относился к сделкам, заключенным дипломатами и политиками.
  
  
  
   - Сухакили приказали добраться до Бреста. Вместо того, чтобы быть потопленным или захваченным французским флотом, он ударит по французскому военному порту, где его груз будет захвачен. Половину мы оставим себе и вернем корабль россиянам.
  
  
  
   Коплан понял.
  
  
  
   - То есть, не нанося ударов, мы получим высокие технологии, позволившие миниатюризировать бомбу?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - А как насчет жертв взрывов?
  
  
  
   И снова Старик смутился и, чтобы выбраться из этого плохого состояния, прибег к иронии, иронии, которая звучала фальшиво:
  
  
  
   - Дорогой Коплан, не станете ли вы глупо сентиментальным?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"