Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Новые Шансы Храбрых Самураев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОВЫЕ ШАНСЫ ХРАБРЫХ САМУРАЕВ
  Битва под Мидуэй должна была по идее в любом случае быть выигранной Японией. Но не факт, что самураи откроют в этом варианте второй фронт. А так все могло проходить слегка по-другому. Допустим, Сталинград прошел как в реальной истории. И ничего особенного не изменилось. Операцию "Факел" англичане провели и без американских войск. Роммель разбит. Правда высадка в Марокко не осуществилась. Немцам, перебросив определенные силы из Европы, удалось приостановить английское наступление. Монтгомери, наткнувшись на упорное сопротивление, остановился. Немцы некоторое время держали оборону. Потом стали перебрасывать дополнительные силы в Африку. Роммель нанес контрудар, слегка потеснил англичан, но Монтгомери отступил на оборонительный рубеж в Ливии. Фронт стабилизировался. В июль сорок третьего года, гитлеровцы попытались прорвать советскую оборону на Курской дуге. Так как японцы захватили Гавайские острова, американцы почти прекратили авианалеты на германские города и заводы. Это позволило немцам выпустить несколько больше танков, особенно "Тигров" и "Пантер". На курской дуге участвовало на четыреста машин больше, а также более значительные силы авиации. Кроме того, Гитлер перебросил еще дополнительно шесть пехотных дивизий из Франции и снял часть орудий с Атлантического вала. Это усилило немецкую группировку. Наступление началось примерно, как и в реальной истории, но поскольку фашисты были несколько посильнее, то и успехов добились больших. Однако сомкнуть кольцо вокруг советской группировки не удалось. Хотя само наступление фрицев продолжалось дней двадцать и закончилось только 25 июля. Потом в контрнаступление перешли советские части. И бои растянулись уже подольше. Немцы в Африке стояли в обороне. Им не пришлось тратить силы на Италию, а на фронт поступало больше техники, так бомбардировки без американцев многократно слабее. Япония продолжала побеждать. Так американское командование допускало все новые и новые ошибки, и слишком спешили отвоевать Перу-Харбор. Это привело к тому, что возобладала точка зрения - не нужна Америке Европа. В благодарность за это, немецкие подводные лодки практические прекратили нападение на американские корабли. Красная армия, поэтому лишь к концу сентября взяла Орел и Белгород, понеся огромные потери. И временно остановила продвижение. Впрочем, пока причин для паники не было. Наступала дождливая осень, а за ней и зима. А там должны прийти новые победы Красной армии. Понимая, это Гитлер предложил Сталину перемирие. Мол, давай передохнем!
   Сколько наших ребят полегло во время последнего сражения? Три месяца рубились СССР и Третий Рейх. Потерь у Красной армии было больше, чем в реальной истории, а Вермахта не меньше. Обе стороны обескровились. Но гитлеровцы увеличивали выпуск техники, смогли несколько восстановится. Надо отметить, в танках пропорция потерь, сложилась в пользу фашистов, и поскольку их выпуск оказался выше, чем в реальной истории немцы свой урон восполняли. В оборонительных боях "Пантера" показала себя хорошим танком. Ее длинноствольная и скорострельная пушка с отличной для своего времени оптикой справлялась и истреблением советских танков. Кроме того тридцатьчетверки не пробивали в лоб "Пантеры", "Тигры", "Фердинанды", а тяжелых танков еще слишком мало, чтобы повлиять на ход боев. Сталин отклонил перемирие с Германией. Советские войска возобновили к концу октября наступление на Харьков и Смоленск. Немцы сопротивлялись очень упорно. Они имели сильную оборону, особенно в центре, и в общем ожидали продвижения советских частей именно в этих направлениях. Как ни странно, но по сравнению с реальной историей большее, количество техники, особенно самолетов и танков, позволяло немцам куда эффективнее сопротивляться. Кроме того, имея больше резервов, фашисты действовали более спокойно, не метались при советском наступлении, по фронтам, а водили резервы более последовательно и опирались на более совершенную и глубокоэшелонированную оборону. Пара десятков лишних дивизий, сэкономленных из-за отсутствия итальянского фронта, а в Африке и Монтгомери не спешил, и немцы не рыпались. Интенсивность войны с Британией резко упала. О сепаратном мире речь пока не шла, но явно Черчилль притормозил бомбардировки, видимо делая расчет, на то чтобы СССР и Третий Рейх максимально вымотали друг друга. Выпуск вооружений у Германии и сателлитов оказался выше, чем в реальной истории почти на треть. Это позволяло латать дыры, и опираясь на плотную оборону относительно успешно сопротивляться. Ситуацию усугубляло и то, что советское командование вело наступление, где фрицы их уже ждали, и успели осесть в обороне. Само продвижение вследствие, этого было крайне медленным и стоило больших потерь. Война чем-то стала напоминать первую мировую, когда оборона оказывалась сильнее нападения, наступающая сторона теряла больше, и линия фронта становилась вследствие этого малоподвижной. Советские войска продвигались в среднем один-два километра в день, позволяя немцам закрепляться, но новых позициях, и держать оборону. Выйти на оперативный простор не удавалось. Харьков, правда, в начале декабря после ожесточенных городских боев был взят. Немцы наращивали выпуск авиации. Фокке-Вульф и МЕ-309 успешно противостояли более слабым в вооружении советским истребителям. Особенно опасный был МЕ-309 с семью огневыми точками, и высокой скоростью. И Фокке-Вульф с броней, и хорошей защитой - живучая машина с шестью авиапушками. Наличие машин с таким вооружением, конечно, привело к тому, что фашисты получили преимущество в воздухе. Худшую маневренность компенсировала высокая скорость при пикировании, позволяющая уйти при заходе в хвост, а мощное вооружение позволяло сбивать самолет с первого захода. Кроме того, немцы разрабатывали особую тактику для боя с советскими машинами, чтобы использовать более мощно вооружение и скоростные немецкие самолеты. Очень неплохо показал себя и новейший бомбардировщик Ю-288. Эта машина и скоростная, и несла большую бомбовую нагрузку.
  Фокке-Вульф показал себя сильным фронтовым бомбардировщиком, превосходящим ПЕ-2 по всем статьям. Советские войска к концу декабря выдохлись и вынуждены были из-за огромных потерь остановиться. Пока немцы еще удерживали Смоленск, и часть левобережной Украины. И что самое существенное - месторождения бокситов и легирующих элементов. Потери советских войск оказались в танках настолько ощутимыми, что Майнштейн предпринял контрудар, и смог даже отбить Харьков, и образовать котел для советских войск. Но в январе-феврале, советские войска нанесли контрудары, и смогли опять отбить многострадальный Харьков. Но к марту Красная армия вымоталась и была вынуждена приостановить наступление. Наступила пауза... Слишком много потерь понесли обе стороны. Кроме того Сталин хотел пополнить свою армию более сильными и совершенными танками Т-34-85 и ИС-2. Правда и немцы пополнились более совершенными и мощными "Пантерой"-2 и "Тигром"-2. Сталин рассчитывал также на более совершенные ЛА-7 и ЯК-3. Но немцы в ответ запустили новейшую модификацию ТА-152 вместо Фокке-Вульф, и что особенно неприятно реактивный МЕ-262. Последний самолет по скорости, бронированию и вооружению не имел себе равных. Правда стоил дороже, и был более трудоемким в производстве. Но зато немцы создали и НЕ-162 дешевый, маневренный, сравнительно простой в производстве и тоже реактивный. Сталин пока не выигрывал в техническом соревновании. Британия вела войну крайне пассивно. США пока не могли перехватить инициативу у японцев. 25 июня поднакопив силы, Красная армия перешла в наступление в центре. Поначалу советские войска смогли вклиниться в оборону, но потом втянулись в бои за Смоленск. Типичная ошибка красного генералитета брать города к определенной дате. А попробуй, возьми хорошо укрепленный город, с мощным гарнизоном и обороной. Наступление советских войск увязло, когда немцы перебросили дополнительные силы и стали контратаковать. Сражения вновь как в первую мировую стали позиционными и очень вязкими. Гитлер проявлял несвойственную себе осторожность. Возможно, он рассчитывал на чудо-оружие и новейшие технические разработки и поэтому не спешил. Вероятно, еще играло роль стремление сберечь арийскую кровь, которой и так немцы потеряли очень много. Да и обороне танки гитлеровцев куда эффективнее, особенно часто ломающийся "Тигр"-2.
  Бои в центре затянулись до глубокой осени. Сталин проявил упрямство, желая развить успех. Но в данном случае нашла коса на камень. Потери советских войск оказались огромны. Немцы, будучи обороняющейся стороной, потеряли немного меньше. Хорошим танком показала себя "Пантера"-2. Данная машина достаточно хорошо защищена в лоб и имела отличную бронебойную пушку, и при этом достойные ходовые качества. Она заметно превосходила Т-34-85 в силе орудия, лобовой защите, и не уступала в скорости и маневренности. Даже для ИС-2 немецкая машина опасный противник, поражающий на значительной дистанции. Королевский тигр из-за частых поломок, равного орудия, лишь незначительного преимущества в защите, оказался не на самом лучшем счету. Более тяжелая модификация "Пантеры"-2 сравнялась с "Тигром"-2 в защите и превзошла в ходовых качествах. Вскоре немцы унифицировали производства почти исключительно на "Пантеру"-2 весом в пятьдесят одну тонну с двигателем в 900 лошадиных сил. Данный танк более-менее устраивал военных. Красная армия не добилась победы и остановила продвижение. Наступила зима. Появились у немцев танки серии "Е", и новые реактивные самолеты. Шел обмен ударами. Британия оставалась пассивной, у США кое-что против Японии уже начало получатся. Сталин, видя, что пока СССР играет роль пушечного мяса, взял, да и сам предложил Гитлеру перемирие. Мол, пускай, фашисты повернут на Запад, и капиталисты воюют. Расчет вождя был коварен и прост. Гитлер выразил согласие с таким поворотом. И вот уже в феврале сорок пятого года немецкие войска перешли в наступление в Ливии. И добились там успехов. В боях выяснилось, что немецкие танки превосходят английские, а реактивная авиация и вовсе вне конкуренции. США пока не влезала в битву. В боях основную роль играла и "Пантера"-2 и "Е"-100, также модификация "Тигра"-2 с маленькой башней, и более толстой броней с мощным двигателем. Английский "Черчилль" неплох в бронировании, но слабоват вооружением. "Кромвель" и вовсе не тянет. А "Челленджер", единственный стоящий танк, не в массовой серии. Но самое главное это качество войск. Немцы, пройдя испытание огнем и железом на восточном фронте куда более боеспособны, чем английские войска. Тем более, колониальные дивизии. И перешли германские части в наступление. Уже в марте был захвачен Египет. А потом немцы вошли и на Ближний Восток, захватили Ирак, Кувейт, а затем и Саудовскую Аравию. Гитлер не против был бы, и пойти на Индию, через Иран, но Сталин, чьи войска все еще находились в Иране не дал согласия. Немцы перешли в наступление, продвигаясь по Судану. И далее на Эфиопию и Сомали. А оттуда к экватору. В наступлении принимало участи порядка семидесяти дивизий Вермахта. А Британии не было таких сил, чтобы противопоставить Третьему Рейху. Немцы захватили и Гибралтар. Штурм оказался скоротечным, и почти молниеносным. В наступлении приняли участие и реактивные штурмовики, а также вертолеты. Африка оказалась под угрозой полной потери Британией. Но Сталин не так-то прост.
  Выход Британии из войны слишком опасен для СССР. И Красная армия в июне 1945 года перешла в наступление. Ослабленные немецкие войска на востоке не выдержали и поддались давлению. Гитлеровцы, не выдержав, покатились на запад. Красная армия смогла освободить Смоленск, Киев, и вошла в Белоруссию. Перебросив дополнительные силы, из Африки, немцы с огромным трудом смогли приостановить наступление советских войск. В боях приняли участи новые немецкие танк серии Е-50, которые не имели себе равных. Кроме того, фашисты нанесли отвлекающий удар со стороны Турции. Да и сама Турция под давлением Германии напала на Советский Союз. Таким образом обстановка опять осложнилась. Проблема была и в том, что Т-54 еще не пошел в серию, а Т-34-85 уже явно устарел на фоне серии "Е" и даже "Пантеры"-2. Зимой советские войска еще наносили удары, но добиться существенных успехов не смогли. Кроме того в боях стали принимать участие и дисколеты... Единственное, что стало более лучшим, это успехи американцев против Японии. Наконец удалось янки отбить Перу-Харбор, и инициатива в Тихом океане стала переходить на сторону Америки. Но, увы, помощь США могла и запоздать. Весной сорок шестого года, немцы, используя преимущество танков Е над тридцатьчетверками перешли в наступление. Советские войска, закаленные боями, сопротивлялись очень упорно. Красная армия была героической и сильно насыщена артиллерией. Особенно 100-миллиметровыми противотанковыми пушками. И окопалась. Немцам удалось взять назад Киев, и оттеснить Красную армию за Днепр. Но именно на этой водной преграде советские войска и выстроили непробиваемую оборону. Немцы воевали все лето и осень, но не смогли сломить советские войска. Лишь им удалось снова заблокировать Ленинград. Но сам город фашисты не взяли. Зима прошла в обмене ударами. Американцы медленно продвигались по Тихому океану, и пока не применяли ядерное оружие. Весной немцы снова пробовали наступать. Они использовали танки серии "Е", новейшие машины весом в семьдесят тонн. СССР выпустил ИС-7, способны, противостоять мастодонтам. Начали появляться и средние танки Т-54. Активизировалась и Британия, начав наступление в Экваториальной Африке. Тут помогли и американские сухопутные части. Для войны в Тихом океане американцам не требовалось много войск и танков. Так что стали выдавливать фашистов из Африки. Теперь союзники понимали, что отсидеться не удастся, и что следует давить и прессовать врага. Летом и осенью США и Британия смогли отвоевать значительную часть Африки, и даже выбили немцев из Сомали и Эфиопии. Немцы не смогли развить наступление на Москву, увязли в позиционных боях. Зимой Сталин нанес удар по Турции. Красная армия разбила османские войска, и захватила Карс, Эрзерум и Танрог. Немцы вынуждены были перебросить значительные силы, чтобы спасти союзника. Но Красная армия, неожиданно ударив под Ленинградом, одержала там крупную победу. Наступил 1948 год... Весной немцы снова пытались наступать. Им удалось создать оригинальный пирамидальный танк непробиваемый со всех ракурсов стрельбы. И с этой машиной связывались большие надежды. Продвижение началось в мае. Через два месяца упорных боев фашисты подошли к Смоленску. Пирамидальные танки показали свою боевую эффективность, но часто подрывались на минах. Немцы не смогли взять город и окружили его. Но в Африке союзники добились крупных успехов, выбив немцев из Египта. Япония тоже потерпела поражение, потеряв множество островов и Филиппины. Осенью немцы продвинулись еще на востоке, по центру, опять подойдя к Ленинграду. Немецкая авиация все еще была сильнее советской, особенно в качестве. Но в конце 1948 года на фронт стал поступать МИГ-15. Советская реактивная машина уступала немецким в скорости и вооружении, но было более маневренная. Улучшили свои показатели и американцы.
  Зимой 1949 году советские войска оттеснили немцев от Ленинграда и отбросили к Смоленску. А американцы вместе с англичанами выбили фашистов из Африки. Весной сорок девятого года из войны вышла и Турция. Третий Рейх потерял контроль и над Ближним востоком. Положение гитлеровцев ухудшилось. Они не рискнули наступать на востоке, а перешли к плотной защите. Советские войска, используя танки Т-54 и ИС-7, пробовали пробить оборону Вермахта. Но гитлеровцы плотно держали блок. Попытка союзников высадиться в Испании тоже закончилась неудачей. Несколько лучше прошла операция в Сицилии, где при помощи местной мафии удалось добиться успехов. Пошел уже одиннадцатый год с начала второй мировой войны. Все страны предельно истощились и крайне устали. Мировая экономика была перенапряжена. И всем хотелось скорее закончить свару. Особенно сильно истощенным немцам и русским. Сталин предложил Гитлеру мир на условиях нулевого варианта: возврат к прежним границам и обмен пленных - всех на всех! Но фюрер соглашался только на перемирие, не желая отдавать захваченную территорию. Кроме того, в Германии уже заканчивались работы над созданием атомной бомбы, и уже были межконтинентальные ракеты. США подумывали над применением атомной бомбы. Но пока опасались гадить в Европе. И сбросили ее в декабре 1949 года на Японию. Последствия разрушения оказались жуткие. И подобный намек в Германии поняли. Фюрер обратился к нации и предложил рассмотреть вопрос о достойном мире. Но затем передумал... Наступил новый 1950 год. Советские войска начали новое наступление на фронте. Оборона немцем поддавалась очень туго. А союзники продвигались по Италии, где случился военный переворот, и сместили Муссолини. Но пирамидальные немецкие танки, превосходили "Патоны" и "Челленджеры". Особенно сильно пасовал американский "Патон", который не мог пробить броню немецкого танка даже в упор. И союзники стали истекать кровью. Да и неуязвимые немецкие дисколеты наносили большущий урон США и Британии. Пока еще немецкая авиация сохраняло качественное превосходство над союзниками. Летняя попытка высадки в Нормандии завершалась провалом. Правда, в конце августа после ядерных бомбардировок капитулировала Япония. Запад развязал себе руки. Но США не решались применить ядерное оружие, так их могли накрыть межконтинентальные баллистические ракеты Третьего Рейха. Красная армия подошла в центре к Днепру, но тоже была остановлена. Силы обеих сторон истощены предельно... И вот наконец 25 ноября 1950 года Трумэн предложил Гитлеру мир, на условиях паритета. То есть Европа остается за Третьим Рейхом, за исключением Сицилии и того, что осталось от Италии. Сталин идет на компромиссный вариант: границы СССР 1939 года. То есть немцы отходят немного назад, уступая территорию, но получают некоторые приобретения. Франция, Бельгия, Голландия, и прочие странные остаются под контролем Германии, но получают определенную автономию. То есть образуется что-то вроде Евросоюза. В Третьем Рейхе прекращается геноцид евреев и цыган, хотя могут и сохраниться некоторые законодательные ограничения их прав. Восстанавливаются в полном объеме торговые отношения. Страны обязуются уважать чужой суверенитет. Репараций ни на кого не накладывается. Пленных меняют всех на всех. Сталин и Гитлер настолько устали, что приняли такое предложение. США выиграли более других, так успели включить в сферу своего влияния Китай, и Азию. А Британия вместе с Америкой взяла Африку. Германия сильно истощила людские ресурсы. В ней фюрер официально ввел многоженство. СССР остался без территориальных приобретений, полученных в тридцать девятом, сороковом году. И сильно оказался истощен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"