Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Интерпол ищет золото Кпсс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
   Французская Ривьера, 1956 год.
   Волки обычно рождаются с темно-синими глазами. Они светлеют, а затем постепенно выцветают до своего взрослого цвета, чаще всего желтого. Хаски, напротив, имеют голубые глаза, и поэтому люди думают, что должны быть и голубоглазые волки, но, строго говоря, их нет; если вы когда-нибудь встретите волка с голубыми глазами, то это, скорее всего, не чистокровный волк, а гибрид. У Далии Дрезнер были самые поразительно голубые глаза из всех женщин, которых я когда-либо видел; но держу пари, что небольшая часть ее была волком.
   Дрезнер была звездой немецкого кино в тридцатых и сороковых годах, когда я был связан с ней, хотя и ненадолго. Сейчас ей почти сорок, но даже в неумолимом Техниколор она по-прежнему удивительно красива, особенно эти медленно мигающие лучевые голубые глаза, которые выглядят так, как будто они могли бы разрушить несколько зданий одним небрежным взглядом или особенно широко раскрытыми глазами. Им определенно удалось прожечь дыру в моем сердце.
   Как и боль разлуки, никогда по-настоящему не забываешь лицо женщины, которую любил, особенно когда это лицо женщины, которую пресса называла немкой Гарбо. Не говоря уже о том, как они занимаются любовью; каким-то образом это тоже остается в памяти. Возможно, это даже к лучшему, когда воспоминания о занятиях любовью - это практически все, что у вас есть.
   "Не останавливайся", - хныкала она в тех редких случаях, когда я пытался доставить ей удовольствие в постели. Как будто я собирался когда-нибудь остановиться; Я бы с радостью продолжал заниматься любовью с Далией до скончания веков.
   Я снова увидел ее в кинотеатре "Эден" в Ла-Сьота, недалеко от Марселя, который считается старейшим и, возможно, самым маленьким кинотеатром в мире. Именно здесь братья Люмьер показали свой первый фильм в 1895 году, и он находится прямо на берегу моря, напротив пристани, где круглый год пришвартовано множество дорогих лодок и яхт, и прямо за углом от ветхой квартирки, в которой я живу с тех пор. покидая Берлин. Ла-Сьота - это старая рыбацкая деревня, оживленная важным французским военно-морским судостроительным заводом - если вы можете использовать такие слова, как "важный", в том же предложении, что и французский флот. Там хороший пляж и несколько отелей, в одном из которых я работаю.
   Я закурил сигарету и, смотря фильм, попытался вспомнить все обстоятельства, приведшие к нашей первой встрече. Когда именно это было? 1942? 1943? На самом деле, я никогда не думал, что Далия так похожа на Гарбо. Мне актриса, на которую она больше всего походила, была Лорен Бэколл. Немецкий Гарбо был идеей Йозефа Геббельса. Он сказал мне, что одинокая шведка была одной из любимых актрис Гитлера, а Камилла - одним из любимых фильмов фюрера. Немного сложно представить, что у Гитлера был любимый фильм, особенно такой романтический, как " Камилла ", но Геббельс сказал, что всякий раз, когда фюрер смотрел этот фильм, у него на глазах стояли слезы, и он несколько часов после этого сиял. Я не сомневаюсь, что для Геббельса перезапуск Далии как ответа немецкого кино Грете Гарбо был еще одним способом выслужиться перед Гитлером и, конечно же, перед самой Далией; Геббельс всегда пытался заигрывать с той или иной актрисой. Не то чтобы я мог винить его за попытку помириться с Далией Дреснер. Так делали многие мужчины.
   Она провела большую часть своей жизни в Швейцарии, но родилась в Пуле, Истрия, которая после 1918 года и распада Австро-Венгрии отошла к Италии; но этот полуостров всегда был естественной частью Югославии - действительно, все предки Далии были хорватами - и, чтобы избежать насильственной итальянизации и культурного подавления фашистов Муссолини, ее с самого раннего возраста увезли жить в Загреб. Ее настоящее имя было София Бранкович.
   После того, как война закончилась, она решила покинуть свой дом под Цюрихом и вернуться в Загреб, чтобы найти то, что осталось от ее семьи. В 1947 году югославское правительство арестовало ее по подозрению в сотрудничестве с нацистами во время войны, но Тито, который, как считалось, был без ума от нее, лично вмешался и организовал освобождение Далии из-под стражи. Вернувшись в Германию, она попыталась вернуться в карьеру, но обстоятельства остановили ее возвращение. К счастью для Далии, ей предложили работу в Италии, и она снялась в нескольких хорошо принятых фильмах. Когда Сесил Б. Демилль хотел сыграть Самсона и Далилу в 1949 году, он подумал о Далии Дреснер, прежде чем выбрать более политически приемлемую Хеди Ламарр. Хеди была хороша - она, безусловно, была очень красива, - но я твердо верю, что Далия была бы убедительна. Хеди играла роль тридцатипятилетней школьницы. Далия бы сыграла это как настоящее. Соблазнительной женщиной с мозгами размером с мускулы Самсона. К 1955 году она снова работала в немецком кино, когда выиграла Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале в фильме "Генерал дьявола" , где она сыграла вместе с Курдом Юргенсом. Но именно англичане дали Далии ее самые успешные роли и, в частности, British Lion Films, которые сняли ее в двух фильмах вместе с Дирком Богардом.
   Всю эту информацию я получил из программы, которую купил в крошечном фойе "Эдема" перед началом фильма, просто чтобы быть в курсе подробностей жизни Далии. Хотя он и менее интересен, чем мой, и по той же причине, он все равно выглядит намного веселее.
   Фильм, в котором я ее сейчас смотрел, был комедией с Рексом Харрисоном, которая по-французски называлась "Le Mari Constante " . Было любопытно услышать чужой голос и говорить по-французски. Немецкий язык Далии всегда был пропитан медом и сигаретами. Возможно, фильм работал на английском языке, но не работал на французском, и я не думаю, что это как-то связано с тем, что его дублировали, или с тем, что у меня комок подступил к горлу, когда я увидел ее снова. Это был просто плохой фильм, и постепенно мои глаза закрылись в теплой ривьерской темноте, и казалось, что это было лето 1942 года...
  
  
   Один
   Я проснулся от долгого, но беспокойного сна в мире, который был черно-белым, но в основном черным, с серебряной окантовкой. Я украл немного люминала из загородного дома генерала Гейдриха под Прагой, чтобы помочь себе уснуть. Ему это было не нужно по той простой причине, что он был мертв, и я бы точно не украл его у него иначе. Но таблетки было еще труднее достать, чем выпивку, которой, как и всего остального, не хватало, а я нуждался в них, потому что, будучи офицером СД, я теперь был частью ужаса, гораздо больше, чем Гейдрих. Он был мертв, за месяц до этого похоронен со всеми воинскими почестями, с зубчиком чеснока во рту и колом в сердце. Он был далеко от этого, его последние мысли о мести своим чешским убийцам все еще висели в его продолговатой голове Эль Греко, как замерзшая серая грязь, и он больше не мог никому причинить вреда. Но в моих жалких попытках остаться в живых почти любой ценой я все же мог страдать и страдать в свою очередь, и пока играла черная шарманка смерти, казалось, мне придется танцевать под унылую, обреченную мелодию, неумолимо вращаясь на барабане, как какая-то обезьяна в ливрее с испуганной гримасой на лице и жестяной кружкой в руке. Это не делало меня необычным; просто немецкий.
   В то лето Берлин выглядел затравленным, как будто за каждым деревом и за каждым углом улицы стоял кричащий череп или какой-то альп с широко открытыми глазами и меняющий форму . Иногда, когда я просыпался в своей постели в квартире на Фазаненштрассе, мокрый от пота, мне казалось, что у меня на груди сидит какой-то демон, выдавливающий из меня дыхание, и в спешке перевести дух и проверить, Я был еще жив, я часто слышал, как я кричу и тянусь, чтобы схватить кислый воздух, который я выдыхал днем, когда я спал. И обычно я закуривал сигарету с рвением человека, которому табачный дым нужен, чтобы дышать немного легче и помочь преодолеть вездесущий вкус массового убийства и человеческого разложения, который оставался во рту, как старый и гнилой зуб.
   Летнее солнце не приносило радости. Казалось, это имело зловещий эффект, вызывая раздражение берлинцев из-за зноя, потому что им нечего было пить, кроме воды, и постоянно напоминая им о том, насколько жарче, вероятно, было в сухих степях России и Украины, где теперь сражались наши мальчики. битва, которая уже выглядела намного больше, чем мы рассчитывали. Послеполуденное солнце отбрасывало длинные тени на многоквартирные дома вокруг Александерплац и играло с вашими глазами так, что фосфены на сетчатке - последствия беспощадно яркого света - казались зеленоватыми аурами стольких мертвецов. Это было в тени, где мне было место и где я чувствовал себя комфортно, как старый паук, который просто хочет, чтобы его оставили в покое. Только шансов на это было немного. Всегда стоит быть осторожным в том, что у тебя хорошо получается в Германии. Когда-то я был хорошим детективом в Крипо, но это было давно, еще до того, как преступники носили элегантную серую униформу и почти все заключенные были невиновны. Быть берлинским полицейским в 1942 году было все равно, что ставить мышеловки в клетке, полной тигров.
   По приказу Гейдриха я работал по ночам в полицейском президиуме на Александерплац, что меня вполне устраивало. О надлежащей работе полиции не было и речи, но я почти не питал аппетита к компании моих коллег-нацистов или к их черствым разговорам. Комиссия по расследованию убийств, то, что от нее осталось, - существовавшая для расследования убийств - предоставила меня самому себе, как забытого заключенного, чье лицо означало смерть для любого, кто достаточно неразумен, чтобы мельком увидеть его. Я не слишком любил его сам. В отличие от Гамбурга и Бремена, здесь не было никаких ночных авианалетов, поэтому в городе царила гробовая тишина, столь непохожая на Берлин веймарских лет, когда он был самым шумным и волнующим городом на земле. Весь этот неон, весь этот джаз и, особенно, вся эта свобода, когда ничего не скрывалось и никто не должен был скрывать, кем или чем он был, - трудно было поверить, что когда-то все было так. Но Веймарский Берлин больше подходил мне. Веймарская республика была самой демократической из демократий, и все же, как и все великие демократии, она немного вышла из-под контроля. До 1933 года было позволено все, поскольку, как на собственном опыте узнал Сократ, истинная природа демократии заключается в поощрении коррупции и излишеств во всех их формах. Но коррупция и бесчинства Веймара все же были предпочтительнее библейских мерзостей, творимых теперь во имя Нюрнбергских законов. Я не думаю, что когда-либо знал, что на самом деле означает смертный грех, пока не жил в нацистской Германии.
   Иногда, глядя ночью в окно своего офиса, я замечал собственное отражение, смотрящее на меня - то же самое, но другое, как еще одну неопределенную версию меня самого, более темное альтер-эго, моего злого близнеца или, возможно, предвестника смерти. . Время от времени я слышал, как этот призрачный, этиолированный двойник насмешливо говорил мне: "Скажи мне, Гюнтер, что ты будешь делать и чью задницу ты будешь целовать сегодня, чтобы спасти свою жалкую шкуру?"
   Это был хороший вопрос.
   Из своего кабинета в восточной угловой башне полицейского управления я чаще слышал шум паровозов, въезжающих и выезжающих со станции на Александерплац. Вы могли только видеть крышу - то, что от нее осталось - старой православной синагоги на Кайзер-штрассе, которая, я думаю, стояла там еще до франко-прусской войны и была одной из самых больших синагог в Германии, в которой восемнадцать сотен верующих. То есть евреи. Синагога на Кайзер-штрассе находилась в районе, который я патрулировал молодым Шупо в начале двадцатых годов. Иногда я болтал с мальчиками, которые посещали еврейскую школу для мальчиков и ходили на станцию в поисках трейнспоттинга. Однажды другой полицейский в форме увидел, как я разговариваю с теми мальчишками, и спросил: "О чем вы вообще находите говорить с этими евреями?" И я ответил, что они всего лишь дети и что мы говорили о том, о чем вы говорите с любыми другими детьми. Конечно, все это было до того, как я узнал, что во мне самой течет струйка еврейской крови. Тем не менее, возможно, это объясняет, почему я был мил с ними. Но я предпочитаю думать, что это мало что объясняет.
   Давненько я не видел еврейских мальчиков на Кайзер-штрассе. С начала июня они депортировали берлинских евреев из пересыльного лагеря на Гроссе-Хамбургер-штрассе куда-то на восток, хотя становилось все более понятно, что места назначения были более конечными, чем какая-то туманная точка компаса. В основном депортации производились ночью, когда никто не видел, как это делается, но однажды утром, около пяти утра, когда я проверял мелкую кражу на вокзале Анхальтер, я увидел, как около пятидесяти пожилых евреев загружали в закрытые вагоны в нетерпеливом поезде. Они выглядели так, как будто их нарисовал Питер Брейгель в то время, когда Европа была гораздо более варварским местом, чем сейчас, - когда короли и императоры совершали свои черные преступления при открытом свете дня, а не в то время, когда никто не еще из постели, чтобы увидеть их. Вагоны выглядели не так уж и плохо, но к тому времени у меня было довольно хорошее представление о том, что должно было случиться с этими евреями, и я ожидаю, что это было больше, чем они, иначе я не могу себе представить, что они когда-либо садились в эти поезда. .
   Я был на грани увлечения старым берлинским Шупо , пока не показал ему свой пивной жетон и не сказал ему идти и трахаться.
   - Простите, сэр, - сказал он, ловко дотрагиваясь до своего кожаного кивера, - я не знал, что вы из РСХА.
   - Куда направляется эта толпа? Я попросил.
   "Где-то в Богемии. Терезиенштадт, кажется, они сказали, что это называется. Вам их почти жаль, не так ли? Но я считаю, что так лучше для них и для нас, правда. Я имею в виду нас, немцев. У них там будет лучшая жизнь, они будут жить среди своих в новом городе, не так ли?
   - Не в Терезиенштадте, - сказал я ему. - Я только что вернулся из Богемии. И тогда я рассказал ему все, что знал об этом месте и еще немного о том, что происходит в России и Украине. Выражение ужаса на красном лице мужчины почти стоило того риска, на который я пошел, рассказывая ему неприукрашенную и неприятную правду.
   - Ты не можешь быть серьезным, - сказал он.
   - О, но я. Дело в том, что мы систематически тысячами убиваем людей там, в болотах к востоку от Польши. Я знаю. Я видел это сам. И под "мы" я подразумеваю нас, полицию. РСХА. Это мы убиваем".
   Щупо сильно моргнул и выглядел так, как будто я сказал что-то непонятное. - То, что вы только что сказали, не может быть правдой, сэр. Вы, конечно, шутите.
   "Я не шучу. То, что я только что сказал вам, является единственной правдой, которую вы, вероятно, услышите сегодня. Просто поспрашивайте, только постарайтесь сделать это незаметно. Люди не любят говорить об этом по понятным причинам. Вы можете попасть в беду. Мы оба могли. Говорю вам, эти евреи едут медленным поездом в ад. И мы тоже".
   Я ушел, садистски улыбаясь про себя; в нацистской Германии правда - мощное оружие.
   Но это был один из тех убийц РСХА, которые привели меня с мороза. Ходили слухи, что австриец Эрнст Кальтенбруннер станет следующим начальником Главного управления безопасности Рейха - РСХА, - но тот же слух гласил, что его назначение не может быть одобрено Гитлером, пока этот человек не закончит просыхать в санатории в Куре. , Швейцария. Это оставило Крипо в способных с судебной точки зрения, хотя и совершенно убийственных руках генерала Артура Небе, который до ноября прошлого года командовал оперативной группой СС "Б" в Белоруссии. Группой Б теперь командовал кто-то другой, но если слухи об "Алексе" были правдой - а у меня были веские основания полагать, что это так, - люди Небе убили более сорока пяти тысяч человек, прежде чем он, наконец, заработал свой билет обратно в Берлин.
   Сорок пять тысяч. Такое число было трудно понять в контексте убийства. Берлинский Спортпаласт, где нацисты проводили некоторые из своих митингов, вмещал четырнадцать тысяч человек. Целых три Спортпаласта, битком набитые людьми, которые пришли поболеть за выступление Геббельса. Вот так выглядели сорок пять тысяч. За исключением того, что никто из убитых, конечно, не обрадовался.
   Интересно, что Небе рассказал своей жене Элизе и дочери Гизеле о том, что он делал на болотах Ивана? Гизела была красивой молодой женщиной шестнадцати лет, и я знала, что Артур души не чает в ней. Она тоже была интеллигентной. Она когда-нибудь спрашивала его о его работе в СС? Или она увидела что-то неуловимое в лисьих глазах отца, а потом просто говорила о чем-то другом, как это делали люди, когда в разговоре поднималась тема Великой войны. Я никогда не знал никого, кому было бы удобно говорить об этом, уж точно не меня. Если ты не был в окопах, нечего было ожидать, что кто-то даже представит, каково это. Не то чтобы Артуру Небе в то время было за что стыдиться; Будучи молодым лейтенантом в пионерском батальоне 17-го армейского (1-го Западно-Прусского) корпуса на Восточном фронте, он дважды был отравлен газом и получил Железный крест первой степени. В результате Небе не слишком любил русских, но было немыслимо, чтобы он когда-нибудь рассказал своей семье, что провел лето 1941 года, убивая сорок пять тысяч евреев. Но Небе знал, что я знаю, и каким-то образом он все еще мог смотреть мне в глаза; и хотя мы не говорили об этом, меня удивило больше, чем его, то, что я мог терпеть его общество, вот-вот. Я подумал, что если я могу работать на Гейдриха, то смогу работать на кого угодно. Я бы не сказал, что мы когда-либо были друзьями, Небе и я. Мы хорошо ладили, хотя я никогда не понимал, как человек, замышлявший заговор против Гитлера еще в 1938 году, мог стать массовым убийцей с таким явным хладнокровием. Небе пытался объяснить это, когда мы были в Минске. Он сказал мне, что ему нужно держать свой замечательный нос в чистоте достаточно долго, чтобы он и его друзья получили еще одну возможность убить Гитлера; Я просто не понимал, как это оправдывает убийства сорока пяти тысяч евреев. Я не понимал этого тогда и не понимаю сейчас.
   По предложению Небе мы встретились за воскресным обедом в отдельной комнате в Виртхаус Мурлейк, немного юго-западнее Пфауэнинзеля, на Ванзее. С привлекательным пивным садом и оркестром он выглядел скорее баварским, чем прусским, и летом был очень популярен среди берлинцев. Это лето не стало исключением. Это был прекрасный день, и никто из нас не был одет в униформу. Небе был одет в костюм-тройку "никербокер" с поясом на спине из светло-серого твида в ломаную клетку, с карманами на пуговицах и острыми лацканами. В своих светло-серых чулках и начищенных коричневых башмаках он выглядел так, будто собирался выстрелить во что-то перьями, что, безусловно, принесло бы долгожданную перемену. На мне был летний костюм, такой же темно-синий костюм-тройка в тонкую полоску, который я носил зимой, за исключением того, что я забыл надеть жилет, чтобы уступить более теплой погоде; Я выглядел острым, как перо чайки, и мне было все равно, кто об этом узнает.
   Мы ели озерную форель с картошкой и клубникой со сливками и выпили две бутылки хорошего мозеля. После обеда мы взяли на воду какую-то длинную лодку или ракушку. Из-за моего обширного морского опыта Небе, конечно, позволил мне грести, хотя это могло быть связано с тем, что я был капитаном, а он генералом; и пока я принялся за весла, он выкурил большую гаванскую сигару и уставился в чистое берлинское голубое небо, как будто ему было все равно. Возможно, он этого не сделал. Совесть была роскошью, которую могли себе позволить немногие офицеры СС и СД. Ванзее выглядело как импрессионистская картина с изображением какой-то идиллической сцены на реке Сене на рубеже веков, из тех, что выглядят так, будто картина страдает от тяжелых пятен. Были каноэ и раковины с выносными опорами, парусные лодки и шлюпы, но не было лодок, которым требовался бензин: бензин было еще труднее достать, чем таблетки и выпивку. Вокруг было много молодых женщин - и это было одной из причин, почему Небе там нравилось, - но не было молодых мужчин; все они были в форме и, вероятно, боролись за свою жизнь в какой-нибудь русской воронке. Женщины в длинных узких панцирях были одеты в белые майки и самые короткие шорты, которые были лучше корсетов и французских корсетов, потому что они демонстрировали свои груди и ягодицы всем, кто интересовался такими вещами, как я; они были загорелые и энергичные, а иногда и кокетливые; в конце концов, они были всего лишь людьми и жаждали мужского внимания почти так же сильно, как я жаждал возможности дать им его. Некоторые из них какое-то время гребли рядом с нами и разговаривали, пока не поняли, сколько нам лет; Мне было за сорок, а Небе, думаю, было почти пятьдесят. Но была одна девушка, которая привлекла мое внимание. Я узнал в ней человека, который жил не так далеко от меня. Я знал, что ее зовут Кирстен, и она была школьной учительницей в гимназии Фихте на Эмзерштрассе. Увидев ее ряды, я решил еще немного повидаться с Эмзер-штрассе и, может быть, по какому-то счастливому случаю, с ней. После того, как она и ее гибкие спутники отчалили, я на всякий случай присмотрел за их лодкой; никогда не знаешь, когда красивая девушка упадет в воду и ее нужно будет спасать.
   Еще одна причина, по которой Небе понравилось на Ванзее, заключалась в том, что вы могли быть абсолютно уверены, что никто не подслушивает ваш разговор. С сентября 38-го и неудавшегося переворота Остера, важной частью которого он был, Небе подозревал, что его в чем-то подозревают; но он всегда говорил со мной очень свободно, хотя бы потому, что знал, что я нахожусь в еще большем подозрении, чем он. Я был лучшим другом, который когда-либо мог быть у такого человека, как Небе; такого друга, которого можно было бы и сдали гестапо, не задумываясь, если бы это означало спасение собственной шкуры.
   - Спасибо за обед, - сказал я. "Прошло много времени с тех пор, как я преклонялся перед чем-то столь приличным, как этот Мозель".
   "Какой смысл быть главой Крипо, если вы не можете получить дополнительный запас талонов на еду и напитки?" он сказал.
   Купоны были необходимы для немецкой карточной системы, которая казалась все более драконовской, особенно если вы были евреем.
   "Имейте в виду, что мы ели, это было все местное", - сказал он. "Озерная форель, картошка, клубника. Если вы не можете получить это в Берлине летом, тогда мы можем сдаться сейчас. Жизнь не стоила бы жизни". Он вздохнул и выпустил облачко сигарного дыма в небо над своей серебристо-седой головой. - Знаешь, иногда я прихожу сюда и сам беру лодку, срываю швартовку, а потом просто дрейфую по озеру, не задумываясь, куда иду.
   "Деваться некуда. Только не на этом озере.
   - Ты говоришь так, будто с этим что-то не так, Берни. Но такова природа озер. Они нужны для того, чтобы смотреть и наслаждаться, а не для чего-то столь же практичного, как вы подразумеваете.
   Я пожал плечами, поднял весла и посмотрел за борт лодки в теплую воду. "Всякий раз, когда я нахожусь на озере, подобном этому, вскоре я начинаю задаваться вопросом, что находится под поверхностью. Какие нераскрытые преступления скрываются в глубинах? Кто там, внизу, в железных ботфортах? Возможно, если от нацистов прячется еврейская подводная лодка. Или какой-нибудь левша, которого отправили туда в двадцатые годы Добровольческий корпус.
   Небе рассмеялся. "Вечный детектив. И ты удивляешься, почему продолжаешь быть полезным нашим хозяевам.
   - Поэтому мы здесь? Значит, вы можете льстить мне уверенностью в моей полезности?
   "Может быть."
   - Боюсь, мои дни, когда я был полезен кому-либо, давно прошли, Артур.
   - Как обычно, ты недооцениваешь себя, Берни. Знаешь, я всегда думал о тебе, как об одной из машин, разработанных доктором Порше. Возможно, немного тупой, но дешевый в эксплуатации и очень эффективный. Создан на века, до такой степени, что он почти неразрушим".
   - Сейчас моему двигателю не помешало бы воздушное охлаждение, - сказал я, опираясь на весла. "Жарко."
   Небе затянулся сигарой, а затем позволил одной руке погрузиться в воду. - Чем ты занимаешься, Берни? Когда вы хотите уйти от всего этого? Когда хочешь забыть обо всем?"
   - Чтобы все забыть, Артур, нужно время. Особенно в Берлине. Поверьте, я пытался. У меня ужасное предчувствие, что мне понадобится вся оставшаяся жизнь, чтобы забыть это".
   Небе кивнул. - Ты ошибаешься, ты знаешь. Это легко забыть, если приложить к этому усилия".
   - Как вам это удается?
   "Имея определенный взгляд на мир. Это понятие, безусловно, знакомо всем немцам. Мой отец был учителем и часто говорил: "Узнай, во что ты веришь, Артур, каково твое место в этом, а затем придерживайся этого". Используйте этот взгляд на мир, чтобы упорядочить свою жизнь, несмотря ни на что". И я пришел к следующему выводу: вся жизнь - дело случая. Вот как я смотрю на вещи. Если бы не я там, в Минске, руководил группой Б, это был бы кто-то другой. Этот ублюдок Эрих Науманн, наверное. Он свинья, которая приняла меня. Но иногда мне кажется, что я никогда не был там на самом деле. По крайней мере, не настоящий я. У меня очень мало воспоминаний об этом. Нет, не знаю.
   "Знаете, еще в 1919 году я пытался устроиться на работу в Siemens, продавая лампочки Osram. Я даже пытался стать пожарным. Ну, вы знаете, как это было тогда. Любая работа казалась стоящей. Но этого не должно было быть. Единственным местом, куда я мог попасть после ухода из армии, было Крипо. Это то, о чем я говорю. Что такого в жизни, что ведет человека в одну сторону, продает лампочки или тушит пожары, или же ведет того же человека совсем в другую сторону, так что он становится государственным палачом?
   - Так ты это называешь?
   "Почему бы и нет? Я не носил цилиндра, это правда, но работа была та же. В том-то и дело, что очень часто эти вещи имеют очень мало отношения к самому человеку. Я оказался в Минске не потому, что я плохой человек, Берни. Я искренне в это верю. Это была случайность, что я вообще там оказался. Вот как я на это смотрю. Я тот же человек, которым всегда был. Просто судьба привела меня в полицию, а не в берлинскую пожарную часть. Та же участь, что убила всех этих евреев. Жизнь есть не что иное, как случайная череда событий. Ни в чем нет логики, Берни. Иногда я думаю, что это твоя настоящая проблема. Ты продолжаешь искать какой-то смысл в вещах, но его нет. Никогда не была. Все это было простой ошибкой категории. А попытки что-то решить вообще ничего не решают. После того, что вы видели, вы наверняка уже это знаете.
   "Спасибо за философский семинар. Кажется, я начинаю.
   "Вы должны поблагодарить меня. Я здесь, чтобы сделать тебе одолжение.
   - Ты не похож на человека с ружьем, Артур.
   - Нет, правда. У меня есть для тебя работа в бюро по расследованию военных преступлений в Бендлерблоке, начиная с сентября.
   Я смеялся. - Это шутка?
   - Да, если подумать, это довольно забавно, - признал Небе. - Я найду для тебя работу там, из всех мест. Но я совершенно серьезно, Берни. Это хорошая сделка для вас. Это выведет вас из Алекса туда, где ваши навыки будут должным образом оценены. Ты все еще SD, я мало что могу с этим поделать. Но, по словам судьи Гольдше, которому вы будете подчиняться, ваша униформа и опыт расследования откроют несколько следственных дверей, которые остаются закрытыми для людей, которые в настоящее время там работают. На том и на этом фоне, большинство из них юристы , из тех, что за решетку, чьи шрамы были заработаны в университетских обществах, а не на поле боя. Черт, ты даже заработаешь больше денег". Он смеялся. "Ну, разве ты не видишь? Я пытаюсь снова сделать тебя респектабельным, мой друг. Во всяком случае, полуреспектабельно. Кто знает, может быть, вы даже заработаете достаточно, чтобы позволить себе новый костюм.
   - Ты серьезно, не так ли?
   "Конечно. Ты же не думаешь, что я стал бы тратить время на то, чтобы обедать с тобой без чертовски веской причины. Я бы привел сюда симпатичную девушку, или даже девушку, которая не очень хороша, не такая жалкая, как ты. Теперь вы можете сказать спасибо".
   "Спасибо."
   "Итак, теперь, когда я сделал тебе одолжение, я хочу, чтобы ты сделал кое-что для меня взамен".
   "Взамен? Ты, наверное, забыл наши грязные выходные в Праге, Артур. Это вы попросили меня расследовать смерть Гейдриха, не так ли? Меньше месяца назад? Вам не понравились мои выводы. Когда мы встретились и поговорили в отеле "Эспланада", ты сказал мне, что у нас никогда не было такого разговора. Я так и не получил эту услугу.
   - Это было одолжением для нас обоих, Берни. Ты и я." Небе начал расчесывать экзему на тыльной стороне ладоней; это был признак того, что он начал раздражаться. "Это другое. Это то, что даже вы можете сделать, не создавая проблем".
   "Что заставляет меня задаться вопросом, подхожу ли я для этого".
   Он сунул сигару в рот и почесал еще немного, как будто под кожей могло быть лучшее решение его проблемы. Лодка медленно повернулась по кругу, так что мы указывали в том направлении, в котором только что пришли; Я привык к этому чувству. Вся моя жизнь шла по кругу с 1939 года.
   - Это что-то личное, Артур? Или это то, что мы, детективы, смеясь, называем "работой"?
   - Я скажу тебе, если ты просто заткнешь на минутку свою пивную дыру. Я не знаю. Как кому-то с таким ртом, как у тебя, удавалось так долго оставаться в живых?
   - Я задавал себе тот же вопрос.
   - Это работа, ясно? Что-то, для чего вы обладаете уникальной квалификацией, как это бывает.
   "Вы меня знаете, у меня уникальная квалификация для всех видов работ, и кажется, что большинство других мужчин не прикоснулись бы к паре намазанных маслом плоскогубцев".
   "Вы помните Международную комиссию уголовной полиции, - сказал он.
   - Вы не хотите сказать, что он все еще существует?
   - Я исполняющий обязанности президента, - с горечью сказал Небе. - А если ты пошутишь, что из козла можно сделать садовника, я тебя пристрелю.
   - Я просто немного удивлен, вот и все.
   "Как вы, возможно, знаете, она базировалась в Вене до 1940 года, когда Гейдрих решил разместить ее штаб-квартиру здесь, в Берлине".
   Небе указал на запад, через озеро к мосту через Гавел, который находился чуть южнее шведского павильона.
   - Вон там, на самом деле. С ним во главе, конечно. Это была просто еще одна неоновая витрина для Шоу Рейнхарда Гейдриха, и я надеялся, что теперь, когда этот ублюдок мертв, мы могли бы использовать это как предлог, чтобы закрыть IKPK, который изжил всю свою полезность, которую он когда-либо мог иметь. Но Гиммлер другого мнения и хочет, чтобы конференция состоялась. Да, верно - через неделю-две будет конференция. Приглашения всем различным начальникам полиции Европы были разосланы еще до того, как Гейдрих был убит. Так что мы застряли с этим".
   - Но идет война, - возразил я. - Кто, черт возьми, придет, Артур?
   "Вы были бы удивлены. Французский Sûreté, конечно. Они любят хороший пир и любую возможность высказать свое мнение. Шведы. Датчане. Испанский. Итальянцы. Румыны. Даже швейцарцы идут. И гестапо, конечно. Мы не должны их забывать. Откровенно говоря, это почти все, кроме англичан. О, недостатка в делегатах нет, уверяю вас. Беда в том, что мне поручили организовать программу выступлений. И я ищу некоторые имена".
   "О, нет. Вы не имеете в виду...
   - Я имею в виду. Боюсь, для этого все руки на палубе. Я подумал, что вы могли бы рассказать о том, как вы поймали Горманна, душителя. Даже за пределами Германии это известный случай. Сорок минут, если сможешь.
   - Это не царапанье, Артур. Это соскоб. Горманну было почти пятнадцать лет назад. Послушайте, в вашем новом здании полиции на Вердершер Маркт должен быть кто-то еще.
   "Есть конечно. Комиссар Людтке уже призван. И прежде чем вы их предложите, то же самое можно сказать и о Курте Далуэге и Бернхарде Венере. Но нам все еще не хватает пары спикеров для конференции, которая продлится целых два дня".
   "А как насчет Отто Штайнаусла? Он был президентом IKPK, не так ли?"
   "Умер от туберкулеза в Вене в позапрошлом году".
   - Тот другой парень в Праге. Хайнц Паннвиц".
   - Он головорез, Берни. Сомневаюсь, что он мог говорить и пяти минут, прежде чем выругался или начал бить дубиной по аналою".
   "Шелленберг".
   "Слишком скрытно. И слишком отчужденный.
   "Хорошо, а как насчет того парня, который поймал Огожова - убийцу из городской железной дороги? Это было только в прошлом году. Хойзер, Георг. Это парень, которого вы должны получить.
   "Хойзер - глава гестапо в Минске, - сказал Небе. "Кроме того, с тех пор, как Хойзер поймал Огожова, Людтке ужасно завидует ему. Поэтому он пока собирается остаться в Минске. Нет, боюсь, это ты.
   - Временный Людтке тоже меня не очень любит. Вы знаете об этом".
   - Он чертовски хорошо сделает то, что я ему скажу. Кроме того, никто не завидует тебе, Берни. Меньше всего Людтке. Ты никому не угрожаешь. Уже нет. Ваша карьера никуда не денется. Ты мог бы быть теперь генералом, как я, если бы правильно разыграл свои карты.
   Я пожал плечами. "Поверьте, больше всего я разочаровываю себя. Но я не оратор, Артур. Конечно, в свое время я провел несколько пресс-конференций, однако они были совсем не похожи на то, о чем вы спрашиваете. Я буду ужасен. Моя идея публичных выступлений - это кричать о пиве из глубины бара".
   Небе усмехнулся и попытался вернуть к жизни свою Гавану; пришлось немного повозиться, но ему, наконец, удалось раскурить сигару. Я мог сказать, что он думал обо мне, пока он делал это.
   - Я рассчитываю на то, что ты дерьмо, - сказал он. "На самом деле, я ожидаю, что каждый из наших динамиков будет чертовски ужасен. Я надеюсь, что вся конференция IKPK будет настолько чертовски скучной, что нам больше никогда не придется проводить еще одну. Смешно говорить о международном преступлении, в то время как нацисты заняты международным преступлением века".
   - Впервые слышу, как ты это называешь, Артур.
   - Я сказал это тебе, так что это не считается.
   - А если я скажу что-нибудь вне очереди? Что-то, что может вас смутить. Я имею в виду, просто подумайте, кто там будет. В последний раз, когда я встречался с Гиммлером, он ударил меня ногой по голени".
   "Я помню это." Небе ухмыльнулся. "Это было бесценно". Он покачал головой. "Нет, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы засунуть ногу в немецкое масло. Когда вы напишете свою речь, вы должны будете представить весь текст в Министерство пропаганды и народного просвещения. Они переведут это на правильный, политкорректный немецкий. Государственный секретарь Гаттерер согласился следить за выступлениями каждого. В любом случае, он эсэсовец, так что между нашими отделами не должно быть проблем. В его интересах, чтобы все звучали еще скучнее, чем он.
   "Я уже успокоился. Господи, какой фарс. Чаплин тоже говорит?
   Небе покачал головой. "Знаешь, однажды я думаю, что кто-то действительно пристрелит тебя. И это будет прощание, Берни Гюнтер".
   "Ничто так не прощается, как пуля из девятимиллиметрового вальтера".
   Вдалеке, на мерцающем берегу озера, я едва различал школьную учительницу Кирстен. Теперь она и ее стройные друзья высаживались на пристани перед шведским павильоном. Я собрал весла и снова начал грести, только на этот раз я клался на них спиной. Небе не спрашивал, и я ему не сказал, но мне нравятся красивые девушки. Это мое мировоззрение.
  
  
   Два
   Еще со времен Второго рейха берлинские городские архитекторы пытались заставить горожан чувствовать себя маленькими и незначительными, и новое крыло имперского министерства пропаганды и национального просвещения не стало исключением. Расположенный на Вильгельмплац, всего в двух шагах от рейхсканцелярии, он очень напоминал министерство авиации на углу Лейпцигерштрассе. Глядя на них рядом, легко было представить, что архитектор Альберт Шпеер ухитрился перепутать свои рисунки этих двух серых каменных зданий, настолько они были похожи друг на друга. С февраля Шпеер был министром вооружений и войны, и я надеялся, что он справится с этой задачей лучше, чем с должности придворного архитектора Гитлера. Говорят, что Джотто мог нарисовать идеальный круг одним движением руки; Шпеер мог провести совершенно прямую линию - по крайней мере, с помощью линейки - и не более того. Прямые линии были тем, что он явно хорошо рисовал. Я сам рисовал неплохого слона, но в этом нет особой необходимости, когда ты архитектор. Если слон не белый, конечно.
   Я читал в " Фолькишер беобахтер" , что нацистам не очень нравился немецкий модернизм - такие здания, как технический университет в Веймаре и здание профсоюзов в Бернау. Они считали модернизм антигерманским и космополитическим, что бы это ни значило. На самом деле, я думаю, это, вероятно, означало, что нацисты не чувствовали себя комфортно, живя и работая в городских офисах, спроектированных евреями, которые в основном были сделаны из стекла, на случай, если им вдруг придется бороться с революцией. Было бы намного легче защищать каменное здание, такое как Министерство пропаганды и национального просвещения, чем Баухаус в Дессау. Немецкий искусствовед - возможно, еще один еврей - однажды сказал, что Бог кроется в деталях. Мне нравятся детали, но для нацистов солдат, стоящий на высоком окне с заряженным автоматом, выглядел так, будто это было более удобно, чем что-либо капризное и ненадежное, как бог. Из любого из маленьких обычных окон нового министерства человек с MP40 командовал четким полем огня через всю Вильгельмплац и мог бы спокойно сдерживать пьяную берлинскую толпу до тех пор, пока наш красивый новый министр вооружений и войны мог снабдить его боеприпасами. Тем не менее, это был конкурс, за которым я должен был получить удовольствие. Нет ничего лучше берлинской мафии.
   Внутри министерства все было менее простовато и больше походило на гладкий современный океанский лайнер; все было из орехового дерева, кремовые стены и толстые палевые ковры. В вестибюле размером с бальный зал, под огромным портретом Гитлера, без которого ни одно министерство Германии не могло бы работать, стояла огромная зубчатая ваза с белыми гардениями, которые благоухали на все здание и, несомненно, помогали скрыть преобладающий запах козьего дерьма. это неизбежное следствие национального просвещения в нацистской Германии, которое в противном случае могло бы оскорбить ноздри нашего славного лидера.
   - Доброе утро, джентльмены, - сказал я, повернув направо через тяжелые двери и войдя в то, что я принял за старый дворец Леопольда.
   За солидной дубовой стойкой регистрации, которую они могли бы использовать как редут для обеспечения второй линии защиты от толпы, пара молчаливых клерков с мягкими воротниками и более мягкими руками наблюдала за моим медленным продвижением по их полу с хорошо отработанной демонстрацией безразличия. . Но я приветствовал это: единственное удовольствие, которое я когда-либо получал от ношения формы офицера СД, - это знание того, что, если бы я не носил ее, мне, возможно, пришлось бы вынести гораздо больше унижений от бюрократов с каменными лицами, которые управляют этим. страна. Иногда мне даже выпадает шанс немного поиздеваться над собой. Это очень садистская, берлинская игра, в которую я никогда не устаю играть.
   Два клерка были невысокой парой клубов и не выглядели особенно занятыми, но они все еще повторяли доведенный до совершенства комедийный номер, который должен был заставить меня почувствовать себя таковым. Прошло несколько минут, прежде чем один из мужчин обратил на меня внимание.
   А потом еще минуту.
   "Теперь ты готов?" Я попросил.
   "Хайль Гитлер", - сказал он.
   Я коснулся пальцем своей кепки и кивнул. Как это ни парадоксально, без штурмовиков, способных пнуть вас под зад, не отдать гитлеровский салют было достаточно безопасно в таком месте, как министерство Рейха.
   "Хайль Гитлер", - сказал я, потому что в любой момент времени можно безопасно оказать только определенное сопротивление. Я взглянул на расписной потолок и кивнул в знак признательности. "Красивый. Это старый церемониальный дворец, не так ли? Здесь должно быть хорошо работать. Скажи мне, у тебя еще есть тронный зал? Где кайзер раздавал важные ордена и медали? Не то чтобы мой собственный Железный Крест считался чем-то подобным. Мне его дали в окопах, и мой командир должен был найти место на гимнастерке, не заляпанное грязью и дерьмом, чтобы приколоть его к груди".
   "Увлекательно, я уверен", сказал мужчина, который был выше из них двоих. - Но это здание правительственной прессы с 1919 года.
   Он носил пенсне и приподнимался на цыпочки, когда говорил, как полицейский, дающий указания. У меня возникло искушение дать ему несколько собственных указаний. Белая гвоздика, которую он носил в петлице своего легкого, двубортного черного пиджака, выглядела дружелюбно, но навощенные усы и носовой платок были чистой Вильгельмштрассе. Его рот выглядел так, словно утром ему в кофе подлили уксус; его жена, если бы он у него был, наверняка выбрала бы что-нибудь более фатальное.
   - Если бы вы могли перейти к делу, пожалуйста. Мы очень заняты".
   Я почувствовал, как улыбка высыхает на моем лице, как вчерашнее дерьмо. "Я не сомневаюсь в этом. Вы, два персонажа, пришли со зданием или они установили вас вместе с телефонами?
   - Чем мы можем вам помочь, капитан? - спросил невысокий мужчина, не менее чопорный, чем его коллега, и похожий на человека, вышедшего из чрева матери в полосатых брюках и гетрах.
   - Комиссар полиции Бернхард Гюнтер, - сказал я. "Из президиума на Александерплац. У меня назначена встреча с государственным секретарем Гаттерером.
   Первый чиновник уже проверял мое имя в блокноте и подносил кремовый телефон к своему розовому розовому уху. Он повторил мое имя человеку на другом конце провода и кивнул.
   - Вы должны немедленно подняться в кабинет государственного секретаря, - сказал он, кладя телефон на подставку.
   "Спасибо за помощь."
   Он указал на лестничный пролет, на котором можно было бы поставить собственную "Колыбельную Бродвея".
   "Кто-нибудь встретит вас там, на первой площадке", - сказал он.
   - Будем надеяться, - сказал я. "Мне бы очень не хотелось спускаться сюда и снова игнорировать меня".
   Я поднимался по лестнице по две за раз, что было гораздо более энергично, чем они видели во дворце с тех пор, как кайзер Вильгельм II снял с шелковой подушки свой последний "Голубой Макс" и остановился на огромной площадке. Там не было никого, чтобы встретить меня, но без бинокля, чтобы увидеть другую сторону этажа, я не мог быть уверен. Я взглянул поверх мраморной балюстрады и отказался насвистывать внизу двух портных манекенов. Поэтому я закурил последнюю сигарету и устроился на позолоченном французском диване, который был слишком низок даже для француза; но через минуту или две я встал и пошел к высокой открытой двери, которая вела, как я понял, в старую Голубую галерею. Там были фрески и люстры, и он выглядел как идеальное место, если им когда-нибудь понадобится поставить подводную лодку в сухой док для ремонта. Фрески, покрывающие стены, изображали в основном обнаженных людей, которые что-то делали с лирами и луками или стояли на пьедесталах, ожидая, пока кто-нибудь протянет им банное полотенце; все они выглядели скучающими и желали, чтобы они могли быть на нудистском пляже, наслаждаясь солнцем в Страндбад-Ванзее, вместо того, чтобы позировать в правительственном министерстве. У меня самого было такое же чувство.
   У моего плеча появилась стройная молодая женщина в темной юбке-карандаш и белой блузке.
   - Я просто любовался граффити, - сказал я.
   - На самом деле они называются фресками, - сказал секретарь.
   "Это так?" Я пожал плечами. "Звучит по-итальянски".
   "Да. Это значит свежий.
   "Это фигурирует. Лично я думаю, что есть так много голых людей, которых вы можете освежить друг с другом на одной стене, прежде чем место начнет выглядеть как марокканская баня. Что вы думаете?"
   "Это классическое искусство, - сказала она. - А вы, должно быть, капитан Гюнтер.
   - Это так очевидно?
   - Он здесь.
   "Хорошая точка зрения. Думаю, мне следовало раздеться, если я хотел немного слиться с остальными".
   - Сюда, - сказала она без тени улыбки. "Госсекретарь Гаттерер ждет вас".
   Она отвернулась в тумане мистикума, а я последовал за ней на невидимом поводке. Я смотрел на ее задницу и тщательно оценивал ее, пока мы шли. На мой вкус, она была слишком тонкой, но двигалась достаточно хорошо; Я ожидаю, что она получила много упражнений, просто передвигаясь по этому зданию. Для такого маленького служителя, как Джоуи Крип, это было очень большое служение.
   "Хотите верьте, хотите нет, - сказал я, - я получаю удовольствие".
   Она на мгновение остановилась, немного покраснела, а затем снова пошла. Она мне начинала нравиться.
   - Право, я не понимаю, что вы имеете в виду, капитан, - сказала она.
   "Конечно, знаешь. Но я, конечно, попытаюсь просветить вас, если вы захотите встретиться со мной, чтобы выпить после работы. Это то, что люди делают здесь, не так ли? Просвещать друг друга? Смотри, все в порядке. Я получил аттестат зрелости. Я знаю, что такое фреска. Я немного пошутил. А страшный черный значок на моем рукаве просто для галочки. Я действительно очень дружелюбный парень. Мы могли бы пойти в Адлон и выпить по бокалу шампанского. Раньше я там работал, так что у меня есть отношения с барменом".
   Она ничего не сказала. Она просто продолжала идти. Именно так поступают женщины, когда не хотят говорить вам "нет": они игнорируют вас и надеются, что вы уйдете, пока вы не уйдете, а затем находят предлог, чтобы сказать "да". Гегель все понял неправильно; отношения между полами, в этом нет ничего сложного - это детские забавы. Вот почему это так весело. Дети бы этого не делали, если бы это было не так.
   Теперь, краснея, она провела меня через то, что выглядело как библиотека Herrenklub, в присутствии грузного, гладко выбритого мужчины лет сорока. У него была густая голова с длинными седыми волосами, пронзительные карие глаза и рот, похожий на лук, который ни один обычный человек не смог бы растянуть в улыбке. Я решил не пытаться. Самовлюбленность была во всем его, но одеколон, с которым он был смешан, был помадой Шерка Тарр и, должно быть, стучал в стекла двойных окон, так много его было. На левой руке у него было обручальное кольцо, а на лацканах его эсэсовской туники было много цветной капусты, не говоря уже о золотом партийном значке на левом нагрудном кармане; но ленточка над карманом была из тех, что покупали, как леденцы, у Холтера, где шили униформу. В такой теплый день блестяще-белая рубашка на его шее была, возможно, немного тесной для комфорта, но она была идеально выглажена и вселяла в меня веру в то, что он может быть счастлив в браке. Чтобы быть сытым со всем найденным бельем, это действительно все, что ищет большинство немецких мужчин. Я знаю, что был. В его пальцах было большое золотое перо, а на листе бумаги перед ним были красные чернила; почерк был аккуратнее, чем мой машинописный. Я не видел столько красных чернил на своей домашней работе с тех пор, как закончил школу.
   Он указал на место перед ним; в то же время он сверился с часами охотника за золотом, которые были на его столе, как будто он уже решил, как долго я собираюсь тратить его время. Он улыбнулся улыбкой, не похожей ни на одну из тех улыбок, которые я видел возле дома рептилий, и откинулся на спинку стула, ожидая, пока я усядусь поудобнее. Я не знал, но это едва ли имело значение для такого важного человека, как он. Он посмотрел на меня с почти комической жалостью и покачал головой.
   - Вы плохой писатель, не так ли, капитан Гюнтер?
   - Нобелевский комитет не позвонит мне в ближайшее время, если вы это имеете в виду. Но Перл Бак считает, что я могу стать лучше".
   - А сейчас?
   "Если она может победить, любой может, верно?"
   "Возможно. Судя по тому, что сказал мне генерал Небе, ты впервые встанешь на задние ноги за кафедрой перед публикой.
   "Моя первая и, надеюсь, последняя". Я кивнул на серебряную шкатулку на столе передо мной. "Кроме того, я обычно лучше всего разговариваю с сигаретой во рту".
   Он открыл коробку. "Угощайтесь."
   Я взял одну, приложил ее к губе и быстро прикурил.
   "Скажите, сколько делегатов ожидается на этой конференции ИКПК?"
   Я пожал плечами и затянулся гвоздем во рту. В последнее время я делал двойную затяжку перед затяжкой; таким образом я получил больше удара от дерьмового табака, когда дым попал в мои легкие. Но это была хорошая сигарета; достаточно хорошо, чтобы наслаждаться; слишком хорошо, чтобы тратить его на разговоры о чем-то столь тривиальном, как то, что он имел в виду.
   "Судя по тому, что мне сообщил генерал Небе, будут присутствовать некоторые высокопоставленные правительственные чиновники, - сказал он.
   - Я бы не знал об этом, сэр.
   "Не поймите меня неправильно, то, что вы написали, я уверен, все это захватывающие вещи, и вы, верно, интересный человек, но из того, что здесь написано, вам определенно есть чему поучиться на публике". Говорящий."
   "Я весело избегал этого до настоящего момента. Как говорится, из камня трудно выжать оливковое масло. Если бы это зависело от меня, Бруту и Кассию это сошло бы с рук, и Первый крестовый поход никогда бы не состоялся. Не говоря уже о Порции в "Венецианском купце ".
   "Что насчет нее?"
   - С моими разговорными способностями я бы никогда не избавил Антонио от Шейлока. Нет, даже в Германии".
   "Тогда будем благодарны, что вы не работаете на это министерство", - сказал Гаттерер. - Шейлок и его племя - особая тема для нашего отдела.
   - Так что я верю.
   - И твое тоже.
   Я еще немного подергал его ноготь; это самое замечательное в сигарете - иногда она позволяет вам сорваться с крючка; единственное, что должно выйти изо рта, - это дым, и за это вас не могут арестовать; по крайней мере пока нет. Это свободы, которые важны.
   Гаттерер собрал листы старательно напечатанной бумаги в аккуратную стопку и швырнул их по столу, словно они были опасной разновидностью бацилл. Они все равно чуть не убили меня; Я был паршивой машинисткой.
   "Ваша речь была переписана мной и перепечатана моим секретарем", - пояснил он.
   - Это очень мило с ее стороны, - сказал я. - Ты действительно сделал это для меня?
   Я повернулся на стуле и тепло улыбнулся женщине, которая привела меня к Гаттереру. Заняв позицию за блестящей черной Continental Silenta размером с танковую башню, она изо всех сил старалась не обращать на меня внимания, но румянец на ее щеке сказал мне, что она проигрывает битву.
   - Тебе не нужно было.
   - Это ее работа, - сказал Гаттерер. - И я сказал ей сделать это.
   "Несмотря на это. Большое спасибо, мисс...?
   "Баллак".
   "Мисс Баллак. Верно."
   - Если бы мы могли продолжить, пожалуйста, - сказал Гаттерер. "Вот ваша оригинальная обложка, так что вы можете сравнить две версии и посмотреть, где я улучшил или подверг цензуре то, что вы написали, капитан. Было несколько мест, где вы позволили себе стать немного сентиментальным по поводу того, как обстояли дела в старой Веймарской республике. Не говоря уже о легкомыслии". Он нахмурился. "Действительно ли Чарли Чаплин посещал полицейский президиум на Александерплац?"
   "Да. Да, он сделал. Март 1931 года. Я хорошо его помню".
   "Но почему?"
   - Вы должны спросить его об этом. Я думаю, он мог даже заниматься тем, что американцы называют "исследованиями". В конце концов, Комиссия по убийству была известна. Так же знаменит, как Скотленд-Ярд.
   - В любом случае, вы не можете упоминать о нем.
   "Могу я спросить, почему?" Но я очень хорошо знал, почему нет: Чаплин только что снял фильм под названием "Великий диктатор ", сыграв двойника Адольфа Гитлера, названного в честь нашего министра культуры Хинкеля, чья светская жизнь в отеле "Богота" была предметом оживленных сплетен.
   - Потому что ты не можешь упомянуть его, не упомянув своего старого босса, бывшего главу Крипо. Еврей, Бернард Вайс. Они обедали вместе, не так ли?
   "О да. Боюсь, это вылетело из головы. Он еврей".
   Гаттерер на мгновение выглядел огорченным. "Знаете, меня это озадачило. В этой стране за четырнадцать лет было двадцать разных правительств. Люди потеряли уважение ко всем нормальным стандартам общественной приличия. Произошла инфляция, которая уничтожила нашу валюту. Мы были в очень реальной опасности от коммунизма. И все же вы, кажется, намекаете, что тогда все было лучше. Я не говорю, что вы это говорите; просто то, что вы, кажется, подразумеваете это.
   - Как вы сами сказали, герр государственный секретарь, я был сентиментален. В первые годы Веймарской республики моя жена была еще жива. Я ожидаю, что это поможет объяснить это, если не извинить.
   - Да, это объясняет. В любом случае, мы не можем допустить, чтобы вы предлагали такое даже таким людям, как Гиммлер и Мюллер. Вы скоро окажетесь в беде.
   - Я рассчитываю на то, что вы спасете меня от гестапо, сэр. И я уверен, что ваша версия будет намного лучше моей, герр государственный секретарь.
   "Да. Это. А если вы в этом сомневаетесь, то напомню, что я выступал на очень многих партийных съездах. Действительно, сам Адольф Гитлер сказал мне, что после доктора Геббельса он считает меня самым риторически одаренным человеком в Германии".
   Я издал небольшой свист, который прозвучал так, как будто я потерял дар речи и в то же время дерзок, что является моей специальностью. "Впечатляющий. И я абсолютно уверен, что лидер не мог ошибаться - во всяком случае, не в таких вещах. Держу пари, ты дорожишь таким комплиментом почти так же, как всеми этими медалями вместе взятыми. Я бы хотел, если бы я был тобой.
   Он кивнул и попытался разглядеть сквозь налет улыбки на моем лице, как будто искал какой-то признак того, что я абсолютно искренен. Он зря тратил время. Гитлер мог бы считать Гаттерера одним из самых одаренных в риторике людей в Германии, но я был великим мастером притворяться искренним. В конце концов, я занимался этим с 1933 года.
   - Я полагаю, вы хотели бы дать несколько советов по публичным выступлениям, - сказал он без малейшего смущения.
   "Теперь, когда вы упомянули об этом, да, я бы сказал. Если хотите, поделитесь".
   "Сдавайся сейчас, пока не выставил себя полным дураком". Гаттерер издал громкий хохот, который они могли учуять в ответ на Алекса.
   Я терпеливо улыбнулась в ответ. - Не думаю, что генерал Небе был бы слишком доволен мной, если бы я сказал ему, что не могу произнести эту речь, сэр. Эта конференция очень важна для генерала. И рейхсфюреру Гиммлеру, конечно. Больше всего мне не хотелось бы его разочаровывать.
   - Да, я это вижу.
   Это была не очень шутка, возможно, поэтому он мало смеялся. Но при упоминании имени Гиммлера Гаттерер стал звучать чуть более сговорчиво.
   - Вот что, - сказал он. - Пойдемте в кинотеатр, и вы мне прочитаете. Я объясню, где ты ошибаешься". Он оглянулся на мисс Баллак. - В данный момент театр свободен, мисс Баллак?
   Бедная мисс Баллак схватила дневник со своего стола, нашла соответствующую дату и кивнула ему в ответ. - Да, герр государственный секретарь.
   "Превосходно." Гаттерер отодвинул стул и встал; он был ниже меня на голову, но ходил так, словно был на метр выше. - Пойдемте с нами, мисс Баллак. Вы можете помочь составить аудиенцию для капитана.
   Мы подошли к выходу на обширную невозделанную территорию, которую он назвал офисом.
   - Это мудро? Я попросил. "Ведь моя речь - есть некоторые подробности об убийствах, совершенных Горманном, которые даме, возможно, неприятно слышать".
   - Это очень галантно, я уверен, но немного поздно думать о том, чтобы пощадить чувства бедной мисс Баллак, капитан. Ведь это она напечатала твою речь, не так ли?
   - Да, я так полагаю. Пока мы шли, я смотрел на секретаршу Гаттерера. - Мне жаль, что вам пришлось прочитать кое-что из этого, мисс Баллак. В этом я немного старомоден. Я по-прежнему считаю, что убийство - это тема, которую лучше оставить убийцам".
   - И полицию, конечно, - сказал Гаттерер, не оборачиваясь.
   Я подумал, что лучше всего оставить это. Сама мысль о полицейских, которые убили больше людей, чем любой убийца из похоти, с которым я когда-либо сталкивался, была такой же сложной, как смотреть, как взволнованный Ахиллес не может обогнать самую медленную черепаху в мире.
   - О, все в порядке, - сказала мисс Баллак. - Но эти бедные девочки. Она смотрела на Гаттерера достаточно долго, чтобы я понял, что ее следующее замечание было направлено прямо между лопаток ее босса. "Мне кажется, что убийство немного похоже на выигрыш в немецкой государственной лотерее. Такое всегда случается не с теми людьми".
   "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
   - Где ты собираешься произнести эту речь? - спросил Гаттерер.
   - В Ванзее есть вилла, которую эсэсовцы используют как гостевой дом. Это близко к IKPK".
   "Да, я знаю его. Гейдрих пригласил меня на встречу за завтраком, которую он провел там в январе. Но я не мог пойти, почему-то. Почему, мисс Баллак? Я забыл."
   - Это конференция, которую должны были провести еще в декабре, сэр, - сказала она. "В ИКПК. Ты не мог поехать из-за того, что случилось в Перл-Харборе. И в дневнике уже было что-то на дату, которую они поставили в январе.
   - Вы видите, как хорошо она заботится обо мне, капитан.
   "Я могу увидеть много вещей, если приложу к этому свои мысли. В этом моя беда".
   Мы прошли по коридору к красиво обставленному кинотеатру на двести мест. В нем были маленькие люстры на стенах, изящная лепнина под потолком, множество высоких окон с шелковыми занавесками и сильный запах свежей краски. Помимо экрана, здесь было радио "Телефункен" размером с бочку, два динамика и столько станций на выбор, что они выглядели как список лагеров в пивном саду.
   - Хорошая комната, - сказал я. "Я бы подумал, что это слишком мило для Микки Мауса".
   "Мы не показываем здесь фильмы с Микки Маусом, - сказал Гаттерер. - Хотя вам, безусловно, было бы интересно узнать, что вождь любит Микки Мауса. В самом деле, я не думаю, что он будет возражать, если я расскажу вам, что доктор Геббельс однажды подарил вождю восемнадцать фильмов о Микки Маусе в качестве рождественского подарка.
   "Это определенно лучше, чем пара носков, которые у меня есть".
   Гаттерер с гордостью оглядел кинотеатр.
   - Но это прекрасное место, как вы говорите. Что напоминает мне. Совет номер один. Постарайтесь ознакомиться с помещением, в котором вам предстоит произносить речь, чтобы вам там было комфортно. Этому трюку я научился у самого лидера".
   "Это так?"
   "Знаете, если бы я подумал об этом, мы могли бы снять это, - сказал Гаттерер, глупо хихикая, - как своего рода обучающий фильм о том, как не быть публичным оратором".
   Я улыбнулся, затянулся еще одной сигаретой и выпустил в его сторону немного дыма, хотя предпочел бы горячий выстрел из танковой пушки.
   "Эй, профессор? Я знаю, что я просто глупый полицейский, но я думаю, что у меня есть хорошая идея. Как насчет того, чтобы дать мне равные шансы на успех, прежде чем я упаду лицом вниз? В конце концов, вы сами сказали, меня учит третий лучший оратор в Германии.
  
  
   Три
   Я сел на поезд S-Bahn до Ванзее. Королевские ВВС сбросили несколько символических бомб возле станции в Халензее, где теперь находилась большая группа железнодорожников, работавших на путях, чтобы обеспечить бесперебойное движение западного Берлина. Мужчины отступили, когда маленький красно-желтый поезд медленно проехал мимо, и пока они это делали, маленький мальчик в вагоне, в котором я находился, торжественно отдал им гитлеровский салют. Когда один из рабочих ответил на приветствие, как если бы он приветствовал самого командира, в поезде и за его пределами было много веселья. В Берлине подрывное чувство юмора никогда не было далеко от патриотической притворства и фальшивых поз повседневной немецкой жизни. Особенно, когда был ребенок, чтобы прикрыться; ведь было нелояльно по отношению к вождю не ответить на гитлеровский салют, не так ли?
   Это было то же путешествие, что и во время обеда с Артуром Небе в шведском павильоне, за исключением того, что на этот раз я был одет в униформу. Перед железнодорожной станцией в Мерклине стояла вереница такси кремового цвета, но ни одно из них не работало, и движение вокруг было только на двух колесах. У входа стояла огромная стойка для велосипедов, похожая на остановку для отдыха перед "Тур де Франс". Некоторые из таксистов и местный флорист уставились на человека на лестнице, который красил одно из окон станции в форме церкви. В Ванзее, где никогда ничего особенного не происходит, я полагаю, это был своего рода спектакль. Может быть, они ждали, когда он упадет.
   Я перешел широкий мост через Хафель на Кёнигштрассе и, не обращая внимания на южную Ам Кляйнен Ванзее, которая привела бы меня к офису Международной комиссии уголовной полиции под номером 16, пошел вдоль северо-западного берега самого большого из берлинских озер. , на Am Grossen Wannsee, мимо нескольких яхт-клубов и лодочных клубов и элегантных вилл, по адресу пансиона SS, который дал мне Небе: номера 56-58. На такой эксклюзивной дороге его было достаточно легко найти. Перед большими коваными воротами и караульным помещением с флагом стоял броневик СС, в остальном все было так же тихо и респектабельно, как пчелиная семья на пенсии. Если там и были какие-то проблемы, то они уж точно не исходили от заросших мхом соседей по вилле. Проблемы в Ванзее означают, что ваша газонокосилка перестала работать, или горничная не пришла вовремя. Разместить броневик в Ам-Гроссен-Ванзее было все равно что заставить венского певца петь рождественские гимны.
   Внутри большого благоустроенного парка находилась вилла в стиле греческого возрождения с тридцатью или сорока окнами. Это была не самая большая вилла на озере, но у больших домов были большие стены, и их видели только президенты банков и миллионеры. Адрес показался мне знакомым, и как только я увидел это место, я понял, почему. Я был там раньше. Дом ранее принадлежал моему клиенту. В середине тридцатых, до того как Гейдрих загнал меня обратно в Крипо, я попробовал себя в качестве частного сыщика и какое-то время был нанят богатым немецким промышленником по имени Фридрих Мину. Являясь крупным акционером ряда известных нефтегазовых компаний, Мину нанял меня, чтобы я нанял оперативника в Гармиш-Партенкирхене, где у него был еще один не менее величественный дом, чтобы он присматривал за его гораздо более молодой женой Лилли, которая предпочла живут там якобы по состоянию здоровья. Может быть, было что-то нездоровое в санкционированном эфире в Ванзее. Возможно, это было слишком богато для нее, а может быть, ей просто не нравилось все это голубое небо и вода. Я не знал, так как я никогда не встречался с ней и не мог спросить ее, но вполне понятно, что герр Мину, возможно, сомневался в причинах, которые она привела ему, чтобы не жить в Ванзее, и раз в месяц в течение большей части 1935 года я приехал на эту виллу, чтобы доложить о безупречном поведении жены. Это лучшие клиенты, какие только могут быть у любого детектива, те, у кого достаточно денег, чтобы найти что-то, что просто не соответствует действительности, и это были самые легкие двести марок в неделю, которые я когда-либо зарабатывал в своей жизни. Раньше Мину был активным сторонником Адольфа Гитлера; но этого было недостаточно, чтобы уберечь его от тюрьмы, когда выяснилось, что он выманил у Берлинской газовой компании не менее 7,4 миллиона рейхсмарок. Фридрих Мину теперь отсидел пять лет в цементе. Из того, что я читал в газетах, его дом в Ванзее был продан, чтобы заплатить за его защиту, но до этого я не знал, что покупателем были эсэсовцы.
   Охранник у ворот лихо отсалютовал и, сверившись со списком, впустил меня на ухоженную территорию. Я прошел перед домом и спустился к берегу озера, где выкурил сигарету и представил себя в 1935 году, элегантно одетый, с собственной машиной, зарабатывающий на достойную жизнь, и никто не говорит мне, что делать. . Никто, кроме нацистов, то есть. Тогда я сказал себе, что могу игнорировать их. Конечно, я ошибался, но ведь и многие люди были умнее меня, включая Чемберлена и Даладье. Нацисты были как сифилис; игнорировать их и надеяться, что все наладится само собой, никогда не было реалистичным вариантом.
   Докурив сигарету, я вышел в полутораэтажный коридор в центре дома. Там все было так же, но иначе. В одном конце дома была библиотека с эркером и столом с большим количеством экземпляров Das Schwarze Korps , но в эти дни даже самые фанатичные нацисты избегали газеты СС, так как она была полна извещений о смерти самых дорогих сыновей - СС. солдат и офицеров, павших "на востоке" или "в борьбе с большевизмом". В другом конце дома находилась оранжерея с крытым фонтаном из зеленоватого мрамора. Фонтан был выключен; возможно, звук чего-то столь же прозрачного и чистого, как берлинская вода, отвлекал тех, кто там оставался. Между библиотекой и фонтаном располагалось несколько салонов и гостиных, две из них с великолепными каминами. Лучшая мебель и редкий гобелен исчезли, но несколько предметов, которые я узнал, все еще оставались, в том числе большая серебряная коробка для сигарет, из которой я выхватил пригоршню гвоздей, чтобы заполнить свой пустой портсигар.
   У них на вилле остановились три старших офицера СС из Будапешта, Братиславы и Кракова, и, похоже, я как раз успел купить телятины, картофеля и кофе, прежде чем они закончили подавать обед. Очень скоро я пожалел о том, что уступил своему голоду, когда эти трое вовлекли меня в разговор. Я сказал им, что недавно вернулся из Праги, и они объявили, что бывший начальник берлинской полиции Курт Далуэге теперь исполняющий обязанности протектора Богемии и Моравии и что спустя целый месяц после смерти Гейдриха попытки найти всех его убийц были прекращены. все еще продолжается. Я уже знал, что Лидице, деревня, подозреваемая в укрывательстве убийц, была разрушена, а ее жители казнены. Но теперь эти трое офицеров рассказали мне, что, не довольствуясь этим глупым актом возмездия, вторая деревня Лежаки также была снесена с землей - всего за пару недель до этого - и что тридцать три мужчины и женщины, которые там жили, были убиты. слишком.
   "Говорят, Гитлер приказал убить десять тысяч случайно выбранных чехов, - объяснил краковский полковник, австриец, - но, слава богу, генерал Франк отговорил его от этого. Я имею в виду, какой смысл в возмездии, если в итоге ты выстрелишь себе в ногу? Богемная промышленность сейчас слишком важна для Германии, чтобы раздражать чехов. Это все, что вам удалось бы сделать, если бы вы убили так много. Так что им пришлось довольствоваться Лидице и Лежаки. Насколько мне известно, в Лидице и Лежаках нет ничего важного".
   - Уже нет, - засмеялся один из остальных.
   Я извинился и пошел искать туалет.
   Артур Небе сказал мне, что все выступления перед делегатами IKPK будут произноситься в центральном зале, и именно туда я сейчас отправился посмотреть, где должно было произойти мое испытание. Мне стало немного не по себе от одной мысли об этом, хотя это вполне могло быть связано с тем, что мне только что рассказали о Лежаки; кроме того, я знал, что то, что мне предстояло, не идет ни в какое сравнение с испытанием, которому теперь подвергся Фридрих Мину. Пять лет в Бранденбурге - это, конечно, не выходные в "Адлоне", если ты профессиональный писатель.
   Один из офицеров предложил подвезти меня обратно в Берлин на его "мерседесе", но я отказался по всем причинам, которые, как я надеялся, не были очевидны. Я сказал ему, что в Ботаническом саду в Целендорфе был концерт, на который я хотел бы пойти. Я не торопился снова наслаждаться шуткой про Лежаки. Я спустился обратно на Кёнигштрассе и направился к вокзалу, где под восьмиугольным потолком вестибюля встретил мужчину в оливково-зеленых кожаных штанах, которого не видел семь лет.
   - Герр Гюнтер, не так ли?
   "Вот так."
   Мужчине было за пятьдесят, светловолосый; рукава его синей рубашки без воротника были закатаны, обнажая предплечья размером с пожарный гидрант. Он выглядел достаточно крутым, поэтому я был рад видеть, что он улыбается.
   - Гантнер, - сказал мужчина. "Раньше я водил "Даймлер" для герра Мину".
   "Да, я помню. Какое совпадение. Я только что был на вилле.
   - Я так и думал, ты вообще SD. Вон там теперь много ваших.
   Я чувствовал себя умным в мысли, что СД - это "моя доля".
   "На самом деле, я все еще всего лишь полицейский", - сказал я, стремясь дистанцироваться от тех эсэсовцев, которые уничтожили Лидице и Лежаки. "Меня снова призвали в армию в тридцать восьмом. И нас всех одели в форму, когда мы вторглись в Россию. Я мало что мог с этим поделать".
   Сколько раз я слышал, как произношу это оправдание. Кто-нибудь поверил? И разве это имело значение для кого-то, кроме меня? Чем раньше я стану частью чего-то стоящего вроде Бюро по расследованию военных преступлений, тем лучше.
   "В любом случае, они приглашают меня на вечеринки в "Алекс", так что я никого не оскорбляю своим выбором одеколона. Что ты вообще здесь делаешь?"
   "Я живу где-то здесь, сэр. Кенигштрассе. Дело в том, что некоторые из нас, которые раньше работали на герра Мину, сейчас там. Номер 58, если вы еще когда-нибудь будете в этом районе. Хорошее место. Принадлежит местному торговцу углем. Товарищ по имени Шульце, который знал босса.
   "Мне было очень жаль читать о том, что случилось с герром Мину. Он был хорошим клиентом. Как у него обстоят дела с ночлегом и завтраком в отеле German Michael's?
   - Он только что начал стажировку в "Бранденбурге" в возрасте шестидесяти пяти лет, так что не в порядке. Кровать немного жестковата, как и следовало ожидать. Но еда? Я имею в виду, мы все на голодном пайке из-за войны, верно? Но то, что там называют едой, я бы собаке не дал. Поэтому каждое утро я еду в Бранденбург, чтобы отвезти ему завтрак. Не Даймлер, конечно. Боюсь, что давно ушел на юг. У меня теперь Хорьх.
   "Разрешено? Вы приносите завтрак?
   "Это не просто разрешено, это активно поощряется. Извиняет правительство за необходимость кормить заключенных. Единственная еда, которую он ест, это то, что я беру с собой в машину. Только вареные яйца и немного хлеба с джемом. На самом деле, я как раз был в городе, чтобы купить его любимое варенье у того, кто делает его специально для него. Я езжу на городской железной дороге, чтобы сэкономить бензин. Фрау Мину, она все еще в Гармише, хотя тоже снимает дом в Далеме. А Моника, дочь герра Мину, живет на Хагенштрассе, в Грюнвальде. Я передам боссу, что ты поздоровался, если хочешь.
   "Вы делаете это."
   - Кстати, что ты делаешь на вилле? Вы участвуете в этой конференции, которую они планируют?
   "Да. К сожалению. Мой босс, Артур Небе, глава Крипо, хочет, чтобы я произнесла речь о том, что я берлинский детектив.
   "Это должно быть легко", - сказал Гантнер. "Поскольку вы детектив".
   - Думаю, да. Он приказал мне отправиться в Ванзее и рассказать многим важным иностранным копам, какой я был отличный детектив. Берни Гюнтер, берлинский полицейский, задержавший душителя Горманна.
   Государственный секретарь Гаттерер, конечно, все это преувеличил, что, я полагаю, было его работой. Я довольно сомневался, что хоть один человек когда-либо мог быть всеведущим сыщиком, которым я теперь называл себя в своей речи. Но не нужно было быть Чарли Чаном, чтобы понять, что именно эта моя короткая речь стояла за большей частью того, что произошло летом 1942 года, не говоря уже о лете 1943 года.
  
  
   Четыре
   Возле офиса Крипо в "Алексе" стоял гигантский шкаф с ячейками, где они оставляли вашу почту, как в гостинице. Первое, что я делал, когда приходил на дежурство, проверял свою ячейку. Обычно это была просто партийная пропаганда или чепуха Прусского полицейского союза, на которую никто не обращал внимания - более важную корреспонденцию по делу доставлял прямо на ваш стол один из двух полицейских в униформе, двух свирепо раздражительных стариков, широко известных как Братья Гримм, по понятным причинам. Вам бы и в голову не пришло, что кто-то оставит что-то ценное в вашей яме или где-нибудь еще, если на то пошло - не в полицейском управлении. Несколько высокопоставленных копов вроде меня еще помнили мастеров берлинских грабителей Эмиля и Эриха Краусс, которые украли свои собственные инструменты из нашего собственного музея преступлений. Но не только наши клиенты были долгожителями; некоторые из медных трубок вокруг этого места были такими же погнутыми. Вы оставляли портсигар лежать на свой страх и риск, особенно если вам посчастливилось иметь в нем сигареты, а такие вещи, как мыло и туалетная бумага, в туалетах постоянно пропадали. Однажды кто-то даже украл все электрические лампочки в милицейской столовой, а это означало, что несколько дней нам приходилось есть в темноте, хотя это, по крайней мере, означало, что еда была вкуснее. (Раньше на Эльзассер-штрассе жил электрик, который платил шесть марок за бывшие в употреблении лампочки, не задавая вопросов.) Каково же было мое удивление, когда однажды поздно ночью я пошел в свою ячейку и открыл конверт, чтобы найти пять новых фотографий Альбрехт Дюрер; Кажется, я даже перевернул их, чтобы убедиться, что Бранденбургские ворота находятся сзади, где обычно. Там было и письмо адвоката, но прошло некоторое время, прежде чем новизна наличия у меня в кармане сотни марок улетучилась, чтобы я мог взглянуть на него.
   На конверте в углу был маленький коричневый Гитлер. Странно, что он был на марках, а не на банкнотах. Это могло быть мерой предосторожности против того, чтобы его связали с очередной гиперинфляцией. Или, может быть, он хотел, чтобы люди думали, что он выше таких вещей, как деньги, что, оглядываясь назад, было довольно хорошей причиной не доверять ему. Тот, кто думает, что он слишком хорош для наших денег, никогда не добьется успеха в Германии. Почтовый штемпель был "Берлин", а почтовая бумага была толщиной с накрахмаленную наволочку. На бланке отправителя был рисунок Юстиции с завязанными глазами и держащей весы, что почти заставило меня улыбнуться. Давно уже правосудие не было таким объективным и беспристрастным, как в Германии. Я взял письмо - на котором не было даты - обратно к своему столу, чтобы прочитать его в лучшем свете. И как только я это сделал, я положил его в карман куртки и вышел из Алекса. Я пошел через дорогу к станции, чтобы воспользоваться телефоном-автоматом. Автор сказал, что подозревает, что его телефон прослушивается, и, возможно, так оно и было, но меня больше беспокоили телефонные линии в "Алексе", которые, безусловно, прослушивались с тех пор, как Геринг руководил прусской государственной полицией.
   Хотя было уже почти десять часов, небо было еще светлым, а вокзал на Александерплац - битком набитый людьми, возвращающимися после дня, проведенного на пляже, с раскрасневшимися от солнца лицами, взлохмаченными волосами, в одежде, усеянной белыми пятнами. песок - гудел жизнью, как огромное выдолбленное дерево, заселенное пчелиным роем. К счастью, станция до сих пор избежала бомб и оставалась моим любимым местом в мире. Вся человеческая жизнь была здесь, в этом стеклянном Ноевом ковчеге, наполненном тем, что мне так нравилось в старом Берлине. Я взял телефон и позвонил.
   - Господин доктор Хекхольц?
   - Это он.
   "Я человек с пятью банкнотами по двадцать рейхсмарок и одним насущным вопросом".
   "Который?"
   - Что я должен сделать для них?
   "Приходи ко мне завтра утром в мой офис. У меня есть предложение для вас. Я бы даже сказал, красивое предложение.
   "Не могли бы вы дать мне ключ к разгадке, о чем идет речь? Возможно, я зря трачу ваше время".
   "Я думаю, что лучше этого не делать. У меня есть сильное подозрение, что гестапо прослушивает мои телефонные звонки".
   - Если кто-то и подслушивает, то уж точно не гестапо, - сказал я ему. "Немецкая радиоразведка - FA - находится в ведении министерства авиации Геринга, и Герман довольно ревниво держит ее в своих руках. Любая информация, полученная FA, редко передается кому-либо в RSHA. Если вы не скажете ничего грубого о Гитлере или Геринге, мое профессиональное мнение таково, что вам не о чем беспокоиться".
   "Если это так, то вы уже заработали свои деньги. Но пожалуйста, приезжайте в любом случае. В самом деле, почему бы не прийти на завтрак? Ты любишь блины?"
   Его акцент звучал как австрийский; то, как он сказал "блинчики", сильно отличалось от того, как сказал бы это немец, и было чем-то ближе к венгерскому. Но я не собирался держать это против него с его Альбрехтами в кармане, не говоря уже о перспективах свежеиспеченных блинов.
   "Конечно, я люблю блины".
   - Во сколько ты заканчиваешь свою смену?
   "Девять часов."
   - Тогда увидимся в девять тридцать.
   Я повесил трубку и вернулся через дорогу к "Алексу".
   Это была тихая ночь. У меня были срочные документы, но теперь, когда мне предстояло отправиться в Бюро по расследованию военных преступлений, мне не очень-то хотелось этим заниматься; вот что касается срочных документов: чем дольше вы их откладываете, тем менее срочными они становятся. Так что я просто сидел, читал газету и выкуривал пару сигарет, которые украл на вилле в Ванзее. Однажды я пошел проверить затемненные жалюзи, просто чтобы размять ноги; а в другой раз я попробовал кроссворд в Illustrierter Beobachter . В основном я ждал, пока зазвонит телефон. Это не так. Когда ты работаешь по ночам на комиссию по убийствам, ты на самом деле не существуешь, если только не убийство, конечно. Никому нет дела до того, как вы выглядите и какое у вас мнение. Все, что от вас требуется, это чтобы вы были там, пока не придет время идти домой.
   В девять часов я расписался и вернулся на станцию, где сел на поезд скоростной железной дороги до станции Зоопарк, а затем прошел несколько кварталов на север, через Кни на Бисмаркштрассе. Бедейтен-штрассе проходила рядом с Вальштрассе, за Немецкой оперой. В солидном пятиэтажном здании из красного кирпича несколько коротких ступеней вели к арочной двери и большому круглому световому люку. Я поднялся по лестнице и огляделся. На другой стороне улицы стоял пожилой мужчина в дешевом сером костюме и читал " Беобахтер" . Он не был гестаповцем; с другой стороны, он и газету особо не читал. Никто не прислоняется к фонарному столбу, чтобы читать газету, особенно такую унылую и скучную, как " Фелькишер беобахтер", если только он не находится в засаде. Над номером на стене висела мозаика из медных табличек с именами немецких врачей, немецких дантистов, немецких архитекторов и немецких юристов. Поскольку в Берлине почти не осталось евреев, и уж точно не осталось ни одного представителя этих благородных профессий, вряд ли стоило упоминать об их арийском характере. Теперь все были арийцами, нравилось ему это или нет.
  
  
   Пять
   Я дернул за латунную ручку звонка величиной с вес мясника, услышал, как дверь открылась, и поднялся по белой мраморной лестнице на третий этаж, где в конце хорошо отполированной лестничной площадки я обнаружил открытую дверь из матового стекла. и невысокий, густобородый человек, стоящий с протянутой ко мне рукой. Он широко улыбался, и в нем было что-то от короля фей. Мы пожали друг другу руки. На нем был сшитый на заказ кремовый льняной костюм и пара очков в роговой оправе на длинной золотой цепочке на шее. В приемной за его спиной стояла соблазнительная рыжеволосая женщина, одетая в бежевое летнее платье с запахом, а на голове у нее была соломенная шляпа с широкими полями, которую можно было использовать как пляжный зонтик. Она читала журнал и курила с маленькой янтарной палочкой того же цвета накаливания, что и ее волосы. Возле ее кресла стоял полный комплект багажа Malle Courier с кожаной и латунной отделкой, и я предположил, что она куда-то едет; она выглядела слишком свежей, чтобы прийти откуда-то еще. Мужчина был дружелюбен, как котенок, но рыжеволосая осталась на кожаном честерфилде, ее не представили и она не посмотрела на меня. Она как будто и не существовала. Возможно, она была еще одним клиентом другого адвоката. В любом случае, она держалась особняком, что ей подходило больше, чем мне.
   - Я Гюнтер, - сказал я.
   Хекхольц молча свел пятки и поклонился.
   - Герр Гюнтер, - сказал он, - хорошо, что вы пришли сюда в такой короткий срок. Я Генрих Хекхольц.
   - Было пять веских причин приехать, герр доктор. Или, может быть, сто, в зависимости от того, как вы на это посмотрите.
   "Конечно, вы забываете о блинах. Ты присоединишься ко мне?"
   - Я не думал ни о чем другом с полуночи.
   Мы прошли по коридору, застеленному белыми досками и заставленному книгами по юриспруденции и папками, на каждой из которых был тот же маленький рисунок Юстиции, что и на его фирменном бланке. Он провел меня в маленькую кухню, где уже была приготовлена смесь, и тут же надел чистый белый фартук и принялся за блины, но я чувствовал, как он меня оценивает краем глаза.
   - Ты только что закончил свою смену?
   "Да. Я пришел прямо сюда.
   "Почему-то я думал, что ты оденешь свою форму, - сказал он.
   "Только в поле, - сказал я, - или в торжественных случаях".
   - В таком случае мне интересно, как вы вообще находите время снять его. Мне кажется, в Берлине больше торжественных мероприятий, чем в имперском Риме. Нацисты любят хорошее шоу".
   - Ты прав.
   Он разогрел немного вишневого соуса в небольшой медной кастрюле, щедро полил им готовые блины, и мы понесли мейсенские тарелки в конференц-зал. Там был круглый стол в стиле бидермейер и четыре одинаковых стула; на стене, оклеенной желтыми обоями, висел портрет Гитлера, а на буфете у окна большой горшок с белыми орхидеями. За другой открытой дверью на белом деревянном полу был стол для партнеров, большой картотечный шкаф и сейф. На столе я заметил бронзовую голову лидера. Хекхольц не выглядел так, будто рискует внешностью. Третья дверь была приоткрыта, и у меня было полупредставление, что за ней комната и что в этой комнате кто-то есть; кто-то с теми же духами, что и рыжая в зале ожидания.
   Хекхольц протянул мне салфетку, и мы молча съели блины. Они были предсказуемо вкусными.
   "Я бы предложил вам отличный шнапс с этим, но это немного рано, даже для меня".
   Я кивнул, но хорошо, что он не выкрутил мне руку, потому что никогда не бывает слишком рано для стакана шнапса, особенно когда ты только что закончил дневную работу.
   Он увидел, как я смотрю на картину на стене, и пожал плечами. "Это хорошо для бизнеса", - сказал он. "Если не обязательно хорошо для пищеварения". Он покачал головой. "У нашего лидера очень голодный вид. Несомненно, результат его многолетней борьбы в моем родном городе Вене. Бедный человек. Он выглядит так, как будто ему запретили блины и отправили спать пораньше, тебе не кажется?
   - Я действительно не мог сказать.
   "Тем не менее, это вдохновляющая история. Зайти так далеко, из ничего. Я был в Браунау-он-те-Инн, где он родился. Это совершенно непримечательно. Что делает его историю еще более примечательной, если подумать. Хотя, если быть с вами откровенным, я как австриец предпочитаю вообще об этом не думать. Это правда, что нам, австрийцам, придется взять на себя вину за то, что подарили миру Гитлера. Но я боюсь, что вы, немцы, должны взять на себя вину за то, что дали ему абсолютную власть.
   Я ничего не говорил.
   - О, ну же, - сказал Хекхольц, - не нужно быть таким застенчивым, герр Гюнтер. Мы оба знаем, что ты не больший нацист, чем я. Несмотря на все доказательства обратного. Я был членом Христианско-социальной партии, но никогда не был нацистом. Нацисты любят шоу, и демонстрации лояльности лидеру обычно достаточно, чтобы отвести подозрения. Как еще вы можете объяснить тот факт, что так много австрийцев и немцев, ненавидящих нацистов, с таким рвением приветствуют Гитлера?"
   "Обычно я считаю, что более безопасное объяснение - верить, что они тоже нацисты".
   Хекхольц усмехнулся. "Да, я полагаю, что это так. Что, вероятно, объясняет, почему ты так долго оставался в живых. Вы помните герра Гантнера, который водил машину у Фридриха Мину - он сказал, что, когда вы много лет назад работали на герра Мину в качестве частного сыщика, вы сказали ему, что были убежденным социал-демократом, вплоть до до того момента, как нацисты пришли к власти в 1933 году, когда вам пришлось уйти из полиции".
   - Значит, это он порекомендовал меня вам.
   "Действительно так и было. Только теперь ты в СД. Доктор Хекхольц улыбнулся. "Как это возможно? Я имею в виду, как тот, кто поддерживал СДПГ, стал капитаном СД?"
   - Люди меняются, - сказал я. "Особенно в Германии. Если они знают, что для них хорошо".
   "Некоторые люди. Но не ты, я думаю. Гантнер рассказал мне, что вы ему сказали. В Ванзее. Он сказал мне, что вы фактически извинились за то, что носите форму. Как будто ты стыдился этого".
   "Люди видят страшный значок SD на моем рукаве и встревожены. Это моя дурная привычка, вот и все. Пытаюсь успокоить людей".
   "Это определенно необычно для Германии".
   Хекхольц убрал тарелки, снял фартук и сел; было очевидно, что он не поверил ни единому слову из того, что я сказал.
   - Тем не менее герр Гантнер счел ваши замечания достаточно примечательными, чтобы упомянуть вас при мне в надежде, что вы сможете оказать нам некоторую помощь.
   - Какая помощь?
   "С проблемой, возникшей в результате того, что случилось с герром Мину".
   - Вы имеете в виду мошенничество с Берлинской газовой компанией.
   "Мошенничество Берлинской газовой компании. Я имею в виду это, да.
   - Спасибо за блины, - сказала я, вставая. Я бросил пятерых Альбрехтов обратно на его стол. - Но что бы вы ни продавали, меня это не интересует.
   - Пожалуйста, не уходи пока, - сказал он. - Вы еще не слышали о моем красивом предложении.
   - Я начинаю верить, что твое красивое предложение вот-вот превратится в довольно уродливую лягушку. Кроме того, у меня закончились поцелуи.
   "Как бы вы хотели заработать десять тысяч рейхсмарок?"
   "Я хотел бы, чтобы это было хорошо, пока я могу прожить, чтобы потратить его. Но если я остался жив так долго, то это потому, что я научился не вести такие разговоры с незнакомыми людьми, особенно когда это происходит рядом с открытой дверью. Если вы хотите, чтобы я остался и выслушал вас, герр доктор Хекхольц, то вам лучше попросить своего друга, носящего духи "Тысяча и одна ночь", прийти сюда и присоединиться к нам.
   Хекхольц усмехнулся и встал. "Я должен был понять, как трудно пытаться обмануть известного детектива из "Алекса".
   - Нет, это удивительно легко. Просто пошлите им сто марок в конверте.
   - Лилли, дорогая, ты не могла бы пройти сюда?
   Через минуту рыжеволосая была в переговорной. Она была выше, чем я предполагал, с большей грудью, и, когда Хекхольц представлял меня, она взяла меня за руку, как будто подавала милостыню Лазарю.
   - Герр Гюнтер, это фрау Мину.
   - Это плохая привычка, фрау Мину. Вот так подслушивать за дверьми.
   - Я хотел посмотреть, что ты за человек, прежде чем принять решение о тебе.
   - И какой вывод?
   - Я еще не решил.
   - Ты там не один.
   - В любом случае, этой дурной привычке я научился у вас, герр Гюнтер. Это вам мой муж заплатил, чтобы шпионить за мной в моем доме в Гармиш-Партенкирхене, не так ли? Когда именно это было?"
   Я кивнул. "Девятнадцать тридцать пять".
   "Девятнадцать тридцать пять". Фрау Мину закатила глаза и вздохнула. - С тех пор столько всего произошло.
   - Ну, я думаю, он ничего не нашел, - сказал ей Хекхольц, - иначе ты бы вряд ли сейчас была здесь, не так ли? Все еще замужем за Фридрихом.
   - Вам следует спросить об этом герра Гюнтера, - сказала фрау Мину.
   "Я ничего не нашел, нет. Но, строго говоря, фрау Мину, я никогда не слушал за вашей дверью. Так получилось, что я передал работу в Гармише местному детективу - австрийцу по имени Макс Арвейлер. Это он смотрел в твою замочную скважину, а не я.
   Фрау Мину села, и когда она скрестила ноги, платье с запахом упало с ее бедра, обнажив лиловую подвязку; Я вежливо отвернулся, чтобы дать ей время исправить это, но когда я снова посмотрел, я все еще мог видеть подвязку. Я сказал себе, что если она не против, что я смотрю, то и я не против. Это была хорошая подвязка. Но длина гладкого, кремово-белого бедра, на которое она была натянута, была лучше. Она вкрутила сигарету в мундштук и позволила Хекхольцу прикурить.
   - Это "Тысяча и одна ночь"? он спросил. - Духи, которыми ты пользуешься, Лилли? Просто из интереса".
   - Да, - сказала она.
   Хекхольц убрал зажигалку и посмотрел на меня. "Я впечатлен. У вас хороший нюх, герр Гюнтер.
   "Не будь. Мой нос на духи такой же, как и на неприятности. И прямо сейчас я чувствую сильный запах этого от вас обоих.
   Но я все же сел. Дома у меня было не так много дел, кроме как пялиться в стены и спать, а на работе я и так достаточно этого делала.
   - Пожалуйста, - сказала она. - Положи деньги обратно в карман и хотя бы выслушай нас.
   Я кивнул и сделал, как она просила.
   "Во-первых, - сказал Хекхольц, - я должен объяснить, что мои основные офисы находятся в Австрии, где фрау Мину до сих пор в основном проживает. Однако она также снимает дом здесь, в Берлине-Далеме. Я выступаю и за нее, и за господина Мину, который, разумеется, в настоящее время томится в Бранденбургской тюрьме. Насколько я понимаю, вы знакомы с основными фактами дела Берлинской газовой компании.
   "Он и еще двое украли у компании семь с половиной миллионов рейхсмарок, и теперь он отсиживает пять лет". Я пожал плечами. "Но перед этим он помог украсть компанию Okriftel Paper Company у еврейской семьи во Франкфурте".
   "Эта компания уже была арианизирована Франкфуртской торговой палатой, - сказала фрау Мину. "Все, что сделал Фридрих, - это купил компанию, которую владельцы по закону были обязаны продать".
   "Может быть. Но если вы спросите меня, у него это получилось. Вот что я знаю о герре Фридрихе Мину.
   Фрау Мину не дрогнула. Очевидно, она была сделана из более прочного материала, чем ее муж. На минуту я позволил своему воображению поиграть в ее штанах; может быть, они что-то чуют в воздухе, но удивительно, как часто женщины догадываются, что я задумал; это техника, которую я иногда использую, чтобы дать им понять, что я мужчина. Но в конце концов она осознала тот факт, что показывала подвязку, и натянула платье обратно на бедро.
   "Права и недостатки дела Берлинской газовой компании не оспариваются", - сказал Хекхольц. - И вам может быть интересно узнать, что три осужденных уже выплатили несколько миллионов рейхсмарок. Нет, Мину беспокоит то, что случилось потом. Возможно, вы знакомы с берлинским частным сыщиком по имени Артур Мюллер?
   "Я знаю его."
   - Расскажите мне о нем, если хотите.
   "Он эффективен. Немного не хватает воображения. Раньше был полицейским в полицейском президиуме здесь, в Шарлоттенбурге, но, кажется, он из Бремена. Однажды он получил ножевое ранение в шею от штурмовика, так что особой любви к нацистам он не питает. Получить ножевое ранение - иногда это просто работает. Почему?"
   "Герр Мюллер в настоящее время нанят Берлинской газовой компанией, чтобы выяснить, есть ли у герра Мину какие-либо скрытые активы, в надежде, что у него можно будет получить еще больше денег. И, что более уместно, фрау Мину тоже. С этой целью он и его собственные оперативники держат под наблюдением фрау Мину и ее дочь Монику в ее доме здесь, в Берлине, и в доме фрау Мину в Гармише. И, скорее всего, этот кабинет тоже.
   - Там мужчина наблюдает за твоей входной дверью. Но это точно не Артур Мюллер. Этот парень выглядит так, будто научился этому делу, прочитав "Эмиль и детективы" . Я предполагаю, что он держит на тебе метку, пока Артур немного поспит.
   "Мы предполагали, что гестапо также может быть замешано, пока вы не объяснили позицию в отношении прослушивания телефонных разговоров. Итак. Дело в том, что у фрау Мину есть значительные произведения искусства и собственные предметы интерьера, находившиеся в супружеском доме в Ванзее, которые она была вынуждена спрятать на складе в Лихтенберге, опасаясь, что они также будут конфискованы властями. правительство."
   "Я начинаю видеть вашу проблему".
   "Можете ли вы сказать, что герр Мюллер был честен?"
   "Я знаю, что это означало. Если быть честным. Но я понятия не имею, что это значит сегодня. По крайней мере, не в Германии".
   - Может быть, его подкупили?
   "Может быть. Думаю, это будет зависеть от взятки. Если бы это было десять тысяч рейхсмарок, то ответ почти наверняка был бы да, возможно. Кто бы не хотел? Но это заставляет меня задаться вопросом, почему ты крутишь эти счета перед моим носом, а не перед ним.
   - Потому что он - только половина проблемы, герр Гюнтер. Вы слышали о компании под названием Stiftung Nordhav?
   "Нет."
   "Ты уверен?"
   "Я не слоняюсь по Börse Berlin. Я никогда особо не интересовался финансовыми страницами. И единственные фигуры, которые меня интересуют, сейчас носят купальники. Или нет. В зависимости от того, какой конец пляжа им нравится".
   Хекхольц закурил маленькую сигару и, улыбаясь, слегка попыхнул ею, как будто вкус ему нравился больше, чем ощущение, которое она доставляла.
   "Это не та компания, которая имеет листинг. Это так называемый благотворительный фонд, созданный вашим бывшим начальником Рейнхардом Гейдрихом в 1939 году якобы для строительства центров отдыха и развлечений для членов РСХА. На самом деле это очень мощная компания, которая заключает всевозможные коммерческие сделки, направленные на получение прибыли директорами, председателем которых был Гейдрих. После его смерти осталось пять директоров: Вальтер Шелленберг, Вернер Бест, Герберт Мельхорн, Карл Вильгельм Альберт и Курт Помм. Именно Stiftung Nordhav купил виллу герра Мину в Ванзее в ноябре 1940 года за 1,95 миллиона рейхсмарок, что было намного меньше, чем она стоила. Большую часть этих денег герр Мину использовал для выплаты штрафов, компенсаций и судебных издержек. С тех пор Фонд Нордхава купил несколько объектов недвижимости, в том числе собственный летний дом Гейдриха в Фемарне, на деньги, украденные у лишенных гражданских прав и убитых евреев. У нас есть серьезные подозрения, что ни одна из этих денег не идет правительству и что все они используются в интересах оставшихся пяти директоров".
   -- Другими словами, -- сказала фрау Мину, -- эти люди виновны в том самом преступлении, за которое мой муж сейчас отбывает пять лет тюрьмы.
   "Мы считаем, что вилла Ванзее должна была стать новым домом Гейдриха здесь, в Берлине, - пояснил Хекхольц. - Это недалеко от его старого дома, на Аугусташтрассе, в Шлахтензее. Конечно, теперь, когда он мертв, он мало что может по-настоящему использовать для Фонда, кроме как место проведения конференции IKPK, которая вот-вот состоится. Который послезавтра, не так ли?
   Я кивнул. - Вы хорошо информированы.
   "Герр Гантнер живет с Катрин, горничной, которая до сих пор работает на вилле".
   - Да, я думаю, он упомянул ее.
   "После того, как это закончится, трудно понять, что они могут с этим сделать, поскольку рынок недвижимости Берлина такой, какой он есть".
   "Наша цель проста, - сказала фрау Мину. "Чтобы найти доказательства злоупотреблений и правонарушений в отношении любого из пяти оставшихся директоров фонда Нордхав. Как только мы получим это, мы попытаемся вернуть дом за небольшую часть того, что мы заплатили за него. Но если нынешние директора не будут сотрудничать, у нас не будет другого выхода, кроме как изложить то, что мы знаем, статс-секретарю Вильгельму Штукарту в Министерстве внутренних дел. А если это не удастся, опубликовать эту историю в международной прессе".
   "Вот где вы входите", - сказал Хекхольц. - Как капитан СД, имеющий доступ к вилле, и высшие эшелоны СС, возможно, вы услышите какую-то информацию, имеющую отношение к продаже виллы и, соответственно, к нашему делу. Возможно, вас даже удастся уговорить провести обыск, пока вы там живете. По крайней мере, мы просим вас держать уши и глаза открытыми. Мы бы поставили вас на денежный аванс; скажем, сто марок в неделю. Однако есть премия в десять тысяч рейхсмарок, если вы найдете что-то значительное.
   "Что-то, что может обеспечить нам справедливость", - добавила она.
   Я закурил одну из собственных сигарет и грустно улыбнулся. Я почти жалел их за то, что они думали, что они все еще живут в мире, где такие идеи, как справедливость, даже возможны. Я думал, что у него, вероятно, меньше шансов возбудить уголовное дело против директоров фонда "Нордхав", чем у того, что он получит Нобелевскую премию мира, а затем пожертвует все призовые деньги Всемирному еврейскому конгрессу.
   "Мы также очень приветствуем вашу помощь в работе с Артуром Мюллером", - добавила фрау Мину.
   "Теперь, когда вы сказали мне, что у вас на уме, я думаю, что еще менее вероятно, что я смогу дожить до того, чтобы потратить этот бонус. Эти люди, против которых вы выступаете, - они опасны. В настоящее время Альберт является начальником полиции в Литцманштадте в Польше. В Литцманштадте есть гетто, в котором проживает более ста тысяч евреев. Ты хоть представляешь, что происходит в таком месте?
   Когда я увидел, что они смотрят друг на друга и выглядят пустыми, мне захотелось ударить их головами.
   "Нет, я так и думал. Бест и Шелленберг тоже не совсем застенчивые цветы. Опасны и большинство их друзей: Гиммлер, гестапо Мюллер, Кальтенбруннер. Не говоря уже о чрезвычайно мощном. Может быть, директора этого фонда Нордхав и занимаются каким-то рэкетом, но ведь и все остальные в РСХА тоже. Все, кроме меня, т. Мой совет, что вы должны отказаться от этого. Забудьте об этой идее взять Нордхав. Это слишком опасно. Если вы не будете осторожны, вы окажетесь в цементе вместе с герром Мину. Или хуже."
   Фрау Мину достала крошечный квадратик ваты, который в шутку называли носовым платком, и провела по обеим сторонам своего идеального носа. - Пожалуйста, герр Гюнтер, - фыркнула она. - Вы просто обязаны нам помочь. Я не знаю, что еще делать. К кому еще обратиться".
   Хекхольц на мгновение сел рядом с ней и обнял ее, пытаясь остановить ее слезы. Это была работа, от которой я бы не отказался.
   - По крайней мере, скажи, что будешь держать ухо востро, пока будешь на конференции, - сказала фрау Мину. "Мои сто рейхсмарок должны купить мне столько. И еще две сотни, если вы просто вернетесь сюда и расскажете доктору Хекхольцу обо всем, что узнали о продаже виллы. Что-нибудь вообще. Меня здесь не будет. Я возвращаюсь в Австрию сегодня днем.
   Наверное, это были слезы. Женщина плачет, и это разрывает что-то внутри меня, как слезы Рапунцель, только они должны были восстановить зрение ее прекрасного принца, а не ослепить его от опасности шнырять по вилле, принадлежащей СС. Я должен был рассмеяться и послать их обоих к черту и выйти прямо за дверь. Вместо этого я на мгновение задумался, что было ошибкой; вы всегда должны доверять своим первым инстинктам в этих вопросах. Как бы то ни было, я сказал себе, что риск небольшой, связанный с тем, чтобы просто немного поковыряться, когда я был в Ванзее, и это было все, что я собирался сделать. Кроме того, фрау Мину выглядела так, будто могла позволить себе потерять еще сотню марок. Так какое это имело значение? Я произносил свою речь, выпивал кофе, украл несколько сигарет и уходил, и ни фрау Мину, ни доктор Хекхольц ничего не понимали.
   "Хорошо. Я сделаю это."
   - Спасибо, - сказала она.
   Я встал и пошел к двери.
   - А Артур Мюллер? - спросил Хекхольц. "Частный детектив? Что насчет него?"
   - Ты хочешь, чтобы он уволился, да?
   Они кивнули.
   "Достаточно долго, чтобы я могла вывезти свою собственность из страны", - сказала она. "Через границу в Швейцарию".
   "Позвольте мне позаботиться об этом". Я пожал плечами. "Но я получаю десять процентов от любого вознаграждения, о котором могу договориться".
   - Это справедливо, - сказал Хекхольц.
   Я не мог не рассмеяться.
   - Что смешного? - спросил Хекхольц.
   - Потому что справедливость здесь ни при чем, - сказал я. - Это слово для детей. Когда люди проснутся и поймут, что происходит в Германии? Люди, как вы. Хуже того, что происходит на востоке. В так называемых болотах. В таких местах, как Литцманштадт. Поверьте мне, честность здесь абсолютно ни при чем. Уже нет."
  
  
   Шесть
   Рано утром в первый день конференции я вернулся на городской железной дороге в Ванзее и дошел до виллы. Это был еще один теплый день, и к тому времени, когда я приехал туда, моя белая рубашка прилипла к моей спине, и я почти пожалел, что у меня нет собственного служебного Мерседеса. Я, конечно, был единственным офицером, прибывшим на виллу, у которого, похоже, его не было. Начищенные до блеска автомобили играли в пятнашки на подъездной дорожке, доставляя важных пассажиров, а в задней части дома, на террасе, обращенной к озеру, тридцать или сорок офицеров в костюмах и разнообразной иностранной форме курили сигареты. , разговаривая и выпивая чашки кофе. Все это было очень клубным, и вы вряд ли поверили бы, что идет война.
   Перед входом в стиле греческого возрождения были клумбы, полные голубой герани. В оранжерее снова включили фонтан, но кто-то предусмотрительно убрал из библиотеки все экземпляры Das Schwarze Korps , так как даже беглый просмотр его болезненных страниц мог заставить любого читателя усомниться в том, что Германия выигрывает войну на востоке. , как настаивал доктор Геббельс.
   Под изогнутой лестницей в главном зале была выставлена бронзовая посмертная маска Гейдриха, из-за чего он казался странно добрым. С закрытыми глазами его голова выглядела так, как будто она была выставлена в старом паноптикуме в Линденпассаже или, возможно, извлечена из корзины под гильотиной в Бранденбурге для демонстрации в стеклянном ящике в полицейском музее. На мольберте рядом с посмертной маской стояло большое факсимиле марки в шестьдесят пфеннигов с фотографией посмертной маски, которую оккупационное правительство планировало использовать на письмах в Богемии и Моравии, что немного напоминало повешение портрета Синей Бороды в общежитие для девочек.
   На маску и гигантскую печать критически смотрел очень высокий мужчина, а рядом с ним младший офицер; судя по обезьяньим качелям на его плече, я принял его за адъютанта более высокого человека. Я прошел немного вверх по лестнице, пока не оказался прямо над ними, и в смутной надежде услышать что-нибудь интересное о Stiftung Nordhav начал подслушивать их разговор. Моя совесть может немного притупиться в последнее время, но со слухом у меня все в порядке. Все их остроты были взяты из сборника эсэсовских анекдотов, который - поверьте мне на слово - только эсэсовцы считают смешным.
   "Это единственная марка, которую я не буду ставить на свои гребаные рождественские открытки", - сказал старший офицер. Я предположил, что он был почти два метра в высоту.
   "Нет, если вы хотите, чтобы открытка была доставлена к Рождеству", - сказал помощник.
   "Едва ли имеет значение, не так ли? Мы объявили Рождество в Богемии незаконным".
   Оба мужчины неприятно рассмеялись.
   "Они собирались поместить изображение Лидице на марку в десять пфеннигов, - сказал помощник, - пока кто-то не сказал им, что на самом деле больше нечего фотографировать. Всего лишь потерянный ботинок и куча пустых латунных гильз.
   "Я просто хотел бы, чтобы он был здесь и увидел это", - сказал старший офицер. - Просто чтобы я мог видеть выражение его козлиной морды. Странного вида педераст, Гейдрих. Вы так не думали? Он похож на парижского парфюмера, вдыхающего какой-то редкий аромат".
   "Смерть, наверное. Аромат, который наполняет этот длинный нос. Его смерть, слава богу".
   Старший офицер рассмеялся. - Очень хорошо, Вернер, - сказал он. "Отлично."
   - Вы думаете, он действительно был евреем, сэр? Как они говорят?
   "Нет, это Гиммлер пустил в ход этот слух. Чтобы отвлечь внимание от своего весьма сомнительного происхождения.
   "Действительно?"
   "Держи это под шляпой, Вернер, но его настоящее имя Хейманн, и он наполовину еврей".
   "Христос."
   "Гейдрих знал это. У него было целое досье на семью Хейманн. Скользкий ублюдок. Тем не менее любого можно было простить за то, что он считал Гейдриха евреем. Я имею в виду, посмотри на этот чертов нос. Это прямо из Der Stürmer ".
   Мне никогда не нравился Гейдрих, но я определенно боялся его. Не бояться такого человека, как Гейдрих, было невозможно. И мне стало интересно, стали бы эти двое так откровенно критически отзываться о бывшем протекторе Богемии, если бы генерал был еще жив. Я скорее сомневался в этом. По крайней мере, так было до тех пор, пока старший офицер не огляделся и не понял, кто он такой. Я видел только его фотографию, но этого человека было трудно забыть: на скале его скалистого лица было так много шрамов, будто их оставил ледник, отступивший от морены его неприступной личности. . Это был Эрнст Кальтенбруннер, человек, который, по слухам, станет следующим главой РСХА. Швейцарская клиника высушила его быстрее, чем кто-либо мог предположить.
   Я поднялся на следующий этаж, чтобы осмотреться. Там был длинный узкий коридор дверей, и на одной из них были написаны слова STIFTUNG NORDHAV и EXPORT DRIVES GMBH PRIVATE. Я как раз собирался попробовать ручку, когда из двери вышел майор СС. Его сопровождал высокий офицер иностранного вида, который, судя по кепи под мышкой, мог быть французом, пока не увидел крестики на его пуговицах. Я предположил, что он может быть швейцарцем.
   - Как и прежде, мы будем заключать сделку через "Экспорт Драйв", - говорил майор. "Это была компания, которую мы использовали для закупки пулеметов".
   - Я помню, - сказал швейцарец.
   Их разговор резко оборвался, когда они увидели меня.
   "Я могу вам помочь?" - спросил майор СС.
   "Нет. Я просто искал тихое место, чтобы собраться с мыслями. Я первый утренний оратор, к несчастью".
   - Удачи, - сказал он и запер за собой дверь.
   Двое мужчин спустились вниз и вышли на террасу, а я последовал за ними на расстоянии.
   В полукилометре к востоку и через озеро, в Страндбад-Ванзее, сотни берлинцев прибывали на любимое городское купальное озеро, чтобы провести день на пляже, резервируя свои плетеные шезлонги или расстилая полотенца на восьмидесяти метрах девственно-белого песка. . Легкий ветерок шевелил голубые флаги на вершине двухэтажной набережной из клинкерного кирпича и доносил до равнодушных ушей присутствующих на вилле: французов, итальянцы, датчане, хорваты, румыны, шведы и швейцарцы. То, что происходило на пляже, казалось очень далеким от того, о чем я там говорил.
   "Нервничать?" Артур Небе улыбнулся и похлопал меня по плечу.
   "Да. Я просто хотел оказаться там, на том пляже, поговорить с какой-нибудь хорошенькой девушкой".
   - Ты что-нибудь добился с той школьной учительницей, которую мы видели в Шведском павильоне? Как ее звали?
   "Кирстен? Да. Немного. Я знаю, где она работает. И самое главное, где она живет. На Крумме Штрассе. Я даже знаю, что она два раза в неделю плавает в местной бане".
   - Как всегда, романтика у тебя звучит как расследование убийства. Небе покачал головой и улыбнулся. - Если вы мне позволите. У тебя к подбородку прилип кусок туалетной бумаги. Он снял его с моего лица и уронил на землю.
   "Я удивлялся, почему люди так странно смотрят на меня на городской железной дороге. Они думали: "Кажется, больше ни у кого в этом городе нет туалетной бумаги, почему она есть у него?"
   - Тебе нужен коньяк, - сказал Небе и отвел меня обратно на виллу, где нашел выпивку для нас обоих. "Мы оба знаем. Это немного рано, я знаю, даже для меня. Но правда в том, что я сам немного нервничаю. Я буду рад, когда это закончится и я вернусь к настоящей работе".
   Интересно, что это значит для такого человека, как Артур Небе?
   - Странно, не так ли? он сказал. "После всего, через что мы прошли в Минске. Повсюду сумасшедшие Иваны, пытающиеся убить тебя, и это что-то в этом роде, что действительно сжимает твои кишки".
   Я выглянул в окно, где сейчас рейхсфюрер Гиммлер разговаривал со статс-секретарем Гаттерером. Вальтер Шелленберг разговаривал с Кальтенбруннером и гестапо Мюллером.
   - Это неудивительно, если учесть список гостей.
   Я сделал большой глоток бренди.
   - Расслабься, - настаивал Небе. "Если ваша речь пойдет как дерьмо, мы просто свалим всю вину на Лео Гаттерера. Пришло время, чтобы кто-то снял этого ужасного человека с крючка".
   - Я думал, ты хотел, чтобы я облажался, Артур.
   - Что натолкнуло тебя на эту идею?
   "Ты сделал."
   "Я пошутил, конечно. Послушайте, все, чего я действительно хочу, это никогда больше не быть президентом IKPK. В следующем году все это станет проблемой Кальтенбруннера. Не мой и не твой. Вы будете в безопасности в Бюро по расследованию военных преступлений, а я просто буду в безопасности, я надеюсь. Швейцария, если я им понравлюсь. Или Испания. Я всегда хотел поехать в Испанию. Адмиралу Канарису там нравится. И кстати, на случай, если вам интересно, я все еще шучу.
   "Чувство юмора. Это мило. Я думаю, нам это нужно, чтобы вставать по утрам".
   Небе отпил свой коньяк и скривился. - В любом случае, ты будешь в порядке. Я полностью уверен, что вы будете самым интересным спикером дня".
   Я кивнул и огляделся. "Это красивый дом".
   "Спроектирован любимым архитектором Гитлера. Пол Баумгартен".
   - Я думал, это Шпеер.
   "Так же, как и Шпеер, я думаю. Но, кажется, и в этом он ошибался.
   - Кому он теперь принадлежит?
   "Мы делаем. СС делает. Хотя Бог знает почему. У нас тут несколько домов. Институт Гавела. Садоводческая школа".
   "С каких это пор эсэсовцы заинтересовались садоводством?"
   "Я думаю, что это дом для евреев", - сказал Небе. - Подневольные рабочие, которые работают в здешних садах.
   "Звучит почти безобидно. А Институт Гавела?
   "Радиоштаб, который руководит шпионско-диверсионными операциями против Советского Союза". Небе пожал плечами. "Наверное, есть еще дома, о которых даже я не знаю. Откровенно говоря, в государстве так много домов, поступающих в государственную собственность, что Министерство внутренних дел могло бы открыть собственное агентство по продаже и аренде. Может быть, я сделаю это вместо того, чтобы быть полицейским".
   "Значит, этот дом принадлежит не фонду Нордхав".
   "Что вы знаете о Фонде Нордхав?"
   "Немного. Наверху есть офис с этим именем на двери. Кроме этого, не так много. Вот почему я спросил". Я пожал плечами.
   "Что касается Нордхава, всегда лучше ничего не знать. Прими мой совет, Берни. Придерживайтесь убийства. Это намного безопаснее". Небе огляделся, когда делегаты начали собираться в центральный зал, где должны были произнести речи. "Ну давай же. Давай покончим с этим".
  
  
   Семь
   От меня, как и от самого Небе, не ускользнула ирония того, что на конференции международной комиссии по расследованию преступлений меня представил публике человек, который только что закончил убийство сорока пяти тысяч человек. Артур Небе, бывший сотрудник политической полиции, когда такие люди еще существовали, никогда не был большим детективом. Он немного покраснел, когда немного рассказал о совершении убийства, как будто понял, что совершение убийства было чем-то, в чем он был более опытен. Я не думаю, что в этой комнате был кто-то, кто мог бы смотреть смерти в лицо чаще, чем Артур Небе. Даже Гиммлер и Кальтенбруннер. Я все еще помнил то, что Небе сказал мне еще в Минске, об экспериментах со взрывами людей в поисках более эффективного и "гуманного" метода массового убийства. Мне было интересно, что сказали бы некоторые шведы и швейцарцы в нашей аудитории, если бы они знали что-нибудь о преступлениях, которые немецкая полиция совершала в Восточной Европе и России, прямо во время нашего разговора. Было бы им наплевать? Возможно, нет. Никогда нельзя было точно предсказать, как люди отреагируют на так называемый еврейский вопрос.
   Когда он закончил свое вступление, раздались вежливые аплодисменты, а затем настала моя очередь. Голые деревянные половицы скрипели, как старое кожаное пальто, когда я шел на липких ногах к кафедре, хотя это мог быть звук нервов, натягивающих мышцы сердца и легких.
   В свое время я видел несколько крутых на вид толп, но это была самая крутая. По меньшей мере пятерым или шести из них достаточно было поднять палец, чтобы меня расстреляли еще до того, как закончился утренний кофе. Галилею было легче работать с инквизицией, пытаясь убедить их, что библейская алгебра не дает в сумме месяца воскресенья. Публика в Café Dalles на Neue Schönhauser Strasse обычно бросала стулья в пианиста, когда им было скучно. И однажды я видел, как тигр немного подрался с клоуном в цирке Буша. Это было забавно. Но лица, на которые я смотрел, заставили бы Джека Демпси задуматься. Анита Бербер имела обыкновение злиться на клиентов, когда она решила, что они ей не нравятся, и как бы мне ни хотелось вырвать листок из ее книги, я подумал, что будет лучше, если я просто прочитаю то, что написано на страницах. Я разложился на кафедре перед собой, хотя многое из того, что я сказал, было добавлено к моей речи Лео Гаттерером и застряло у меня в горле, как S-образный крюк из коробки из-под сигар грабителя.
   "Хайль Гитлер. Господа, криминалисты, уважаемые иностранные гости, коллеги, если последние десять лет что-то и доказали, так это то, что многие разочарования, испытанные немецкой полицией во времена Веймарской республики, уменьшились до такой степени, что их больше не существует. Уличные драки и угроза коммунистического восстания, характерные для периода до избрания национал-социалистического правительства, остались в прошлом. Увеличена численность полиции, модернизировано наше оборудование, и, как следствие, значительно повысилась эффективность органов государственной безопасности.
   "С того времени, когда Германией, и в частности Берлином, фактически управляли преступные группировки и проклинали одно неэффективное правительство за другим, теперь существует сильное централизованное, бесклассовое государство, где фракционная политика обеспечивала то, что раньше существовала только анархия. Когда к власти пришли национал-социалисты, один или два полицейских вроде меня относились к партии и ее намерениям с умеренным скептицизмом; но это было тогда. Сейчас все совсем по-другому. Здоровое уважение к закону и его институтам теперь является естественным наследием каждого истинного немца".
   Пока я говорил, Гиммлер, который несколько мгновений назад снял очки, чтобы протереть линзы аккуратно сложенным носовым платком, улыбнулся и положил в рот мятную конфету. Он не показал никаких признаков того, что помнит нашу первую и единственную встречу в замке Вевельсбург в ноябре 1938 года, когда он ударил меня ногой по голени за то, что я сообщил неприятные новости об одном из своих коллег по СС. Даже в ботинках это не было тем опытом, который я хотел бы повторить. Тем временем Кальтенбруннер нахмурился и осмотрел свой маникюр; у него был вид человека, которому уже хотелось выпить. Я опустил голову и пошел дальше.
   "Меня зовут Бернхард Гюнтер, и я работаю берлинским полицейским с 1920 года. Более пятнадцати лет я был членом Берлинской комиссии по расследованию убийств, которая, как объяснил генерал Небе, представляет собой группу детективов, которым помогают такие эксперты, как медицинский юрист и фотограф. Краеугольным камнем комиссии являются комиссары по уголовным делам, некоторые из которых также являются немецкими юристами. Под каждым комиссаром находится штат из восьми человек, которые, разумеется, делают всю работу. Комиссию контролирует комиссар Фридрих-Вильгельм Людтке, которого многие из вас знают. Всем, кто хочет узнать больше о берлинской полиции и, в частности, о ее знаменитой комиссии по убийствам, возможно, следует прочитать книгу под названием " Континентальные преступления " Эриха Либермана фон Зонненберга, который сам был директором Крипо до своей смерти в прошлом году, и криминального директора Отто Треттина. . Описывая истории, вошедшие в эту книгу, Джордж Дилнот, знаменитый английский криминальный репортер, сказал: "В этих историях достаточно драмы и волнения, чтобы удовлетворить самый ненасытный аппетит".
   (Конечно, это была ложь: правда заключалась в том, что Дилнот ненавидел эту книгу, считая ее штампованной и наивной. Многие недостатки книги, возможно, неудивительны, учитывая, что она подвергалась цензуре Министерства правды и пропаганды и многие из наиболее интересных дел, расследованных комиссией, в том числе дело Фрица Ульбриха, были сочтены слишком сенсационными для публичного ознакомления.Но Дилнот, англичанин, не был рядом, чтобы возражать мне, или, точнее, Гаттереру.)
   - Боюсь, я не могу обещать много драмы и волнения. Дело в том, что сегодня Либерман фон Зонненберг или Отто Треттин почти наверняка лучше справились бы с вами; как и комиссар Людтке или инспектор Георг Хойзер, которые недавно ловко задержали Огожова, убийцу городской железной дороги, здесь, в Берлине. Дело в том, что даже по грубым меркам этого города я простой оратор. Но я всегда считал, что работа требует определенного количества откровенных разговоров, поэтому, если вы простите мою нехватку риторических красок, я сделаю все возможное, чтобы описать одно конкретное преступление, которое в то время, когда я взял на себя его расследование , дело стало нераскрытым и в целом было симптомом разрушительного отсутствия морального духа, которое затронуло берлинскую полицию при предыдущем правительстве.
   "Действительно, еще в 1928 году, через пять лет после событий, которые я собираюсь вам описать, дело было почти забыто, и когда оно было поручено мне тогдашним берлинским комиссаром полиции Эрнстом Энгельбрехтом в Полицейском президиуме на Александерплац , это было с расчетом, что я приду с пустыми руками. По правде говоря, это дело стало чуть ли не средством поставить высокомерных молодых сыщиков вроде меня на место, как это обычно делают более опытные полицейские. И тот факт, что я, в конце концов, задержал преступника, во многом обязан моей удаче, как и любому судебному решению с моей стороны. Удача - это не то, что следует сбрасывать со счетов в уголовном расследовании. Большинство детективов полагаются на удачу гораздо больше, чем они хотели бы, чтобы вы поверили, включая Энгельбрехта, который был чем-то вроде героя и наставника для меня. Энгельбрехт как-то сказал мне, что хороший сыщик должен верить в удачу; он сказал, что это единственное объяснение, почему преступникам все сходит с рук".
   (В моей речи не было упомянуто, что Эрнст Энгельбрехт был вынужден уйти из берлинской полиции из-за некоторых вещей, которые он сказал о СА в своей документальной книге "По следам преступности ", опубликованной в 1931 году.)
   "Помимо нескольких голых фактов, появившихся в то время в газетах, полные подробности этого дела так и не были обнародованы. Вскоре после нашумевшего дела Фрица Хаарманна, дюссельдорфского вампира, тогдашнее правительство решило, что подробности дела Горманна слишком неприятны и непристойны, чтобы излагать их перед широкой публикой, хотя некоторые могли бы с полным основанием сказать, что эти убийства были неизбежным следствием небрежной либеральной политики, проводимой целым рядом неэффективных веймарских правительств.
   "Фриц Горманн работал банковским служащим в Dresdner Bank на Беренштрассе. Это был тихий, непритязательный человек, который жил со своей пятнадцатилетней женой и тремя детьми на западе Берлина. Его высоко ценили его работодатели, и к тому же ему хорошо платили, он казался респектабельным членом общества и был постоянным прихожанином в своей местной лютеранской церкви. Он никогда не опаздывал на работу, не пил алкоголь, даже не курил. Я знаю детективов, в том числе и меня самого, которые не смогли бы соответствовать явно высоким моральным стандартам Фрица Горманна.
   "Дядя Горманна был кинематографистом-любителем, и когда он умер в 1920 году, он оставил племяннику свою киностудию и операторское оборудование в Лихтерфельде. Горманн вообще ничего не знал о кинопроизводстве, но ему было настолько интересно, что он посещал вечерние курсы по ремеслу, и вскоре он начал снимать короткометражные немые фильмы. Набравшись опыта на съемках и монтаже безобидных маленьких фильмов, Горманн теперь обратил внимание на свое настоящее увлечение - создание эротических фильмов. С этой целью в 1921 году Горманн разместил объявление в газете Berliner Morgenpost , приглашая начинающих моделей на чай в кафе Palmenhaus на Харденбергштрассе.
   "Его первым заявителем была Амалия Цитен, двадцати пяти лет, недавно прибывшая в Берлин из Котбуса; у нее была хорошая работа в парфюмерном магазине Треу и Нуглиша на Вердерштрассе, и она считалась отличным сотрудником. Но, как и многие молодые женщины ее возраста, она мечтала стать киноактрисой. Горманн казалась доброй, даже добродушной, и объяснила, что такие студии, как UFA-Babelsberg, все время искали девушек, но, поскольку конкуренция была настолько высокой, было необходимо, чтобы она устроила собственный кинопроб. Он объяснил, что этот же экранный тест должен попытаться ответить на как можно больше вопросов, в том числе о том, как девушка выглядит обнаженной и когда она наслаждается экстазом. Умно он добавил, что именно поэтому он всегда встречался с девушками в кафе, а не в студии, чтобы они не чувствовали давления и имели время как следует все обдумать. Амалии действительно не нужно было дважды думать о том, что предлагал Горманн. Она всю жизнь хотела сниматься и уже снялась в обнаженном виде для нескольких журналов, в том числе для обложки журнала Die Schönheit , посвященного культуре обнаженных тел .
   "Она и Горманн покинули кафе на машине Горманна и поехали в Лихтерфельде, где после появления в порнографическом фильме Горманна она была задушена отрезком электропроводки. Впоследствии тело было брошено в Грюнвальдском лесу, недалеко к северу от того места, где мы сейчас находимся. Если это все, что случилось с бедной фройляйн Цитен, то это уже достаточно плохо. Лишь намного позже, после того как мы наконец арестовали Горманна, просмотр его коллекции фильмов показал, какие мучения пришлось пережить Амалии и нескольким другим девушкам, прежде чем Горманн покончил с собой. Достаточно сказать, что он был современным Торквемада.
   "Как это типично для убийц похоти, у каждой девушки сценарий был ужасно одинаковым; Горманн снимал ее в студии в Лихтерфельде до тех пор, пока она не заходила настолько далеко, насколько позволяло ее собственное чувство скромности, после чего он накачивал ее наркотиками, а затем подвергал секс-машине с педальным приводом, которую он изготовил специально для него в Дрездене. . Затем он несколько часов пытал девушку, прежде чем, наконец, заняться с ней сексом, и именно во время самого акта полового акта он, наконец, задушил ее лигатурой, сделанной из проволоки Куло. Он даже изобрел гениальное часовое устройство, которое позволяло ему вращать камеру и которое позволяло ему появляться перед объективом, чтобы он мог снимать себя в момент совершения убийства, - устройство, которое он позже запатентовал и продал немцу. кинокомпания.
   "В период с 1921 по 1923 год таким образом исчезли по крайней мере девять девочек, а их задушенные тела были найдены в таких отдаленных местах, как Трептов и Фалькензее. Комиссия по расследованию убийств знала, что всех погибших девушек объединяет одно: все они были задушены проволокой Куло, поэтому в Полицейском президиуме на Александерплац эти убийства долгое время назывались убийствами Куло.
   "Несколько хороших детективов - Тегтмейер, Эрнст Геннат, Нассе, Треттин - пытались раскрыть убийства Куло. Не раскрывая общественности слишком много подробностей, Комиссия по убийствам стремилась заручиться огромным общественным интересом, который был в этом деле. В одном знаменитом случае пара берлинских мебельных магазинов - Gebruder-Bauer на Бельвюштрассе и JC Pfaff на Курфюрстендамм - пожертвовали витриной, где можно было выставить различные экспонаты убийств в надежде, что представители общественности смогут их узнать: одежду. , кусок занавески, в которую было завернуто одно из тел, проволока, которой душили девочек, и фотографии мест, где были найдены тела. Но витрины вызвали огромные скопления людей перед витринами, и полиция была вынуждена вмешаться, в результате чего владельцы магазинов потребовали убрать товары, поскольку они мешали их бизнесу. Другие обращения за информацией не увенчались успехом. Детективы были даже приглашены из Скотленд-Ярда в Англии и из Сюрте в Париже, чтобы помочь, но все безрезультатно.
   "Тем временем конкретная партия проволоки, которой были задушены девушки, была обнаружена на киностудии УФА, в Бабельсберге; это, а также тот факт, что две из убитых девушек сказали друзьям, что собираются встретиться с Рудольфом Мейнертом для кастинга, заставили Комиссию по убийствам на время сосредоточиться на киноиндустрии. Чтобы встретиться с некоторыми из своих жертв, Горманн использовал это имя, зная, что существует настоящий Рудольф Мейнерт, начальник производства в УФА. На самом деле детективы несколько раз допрашивали Мейнерта. Как и другие продюсеры и режиссеры Уфимских киностудий. Через некоторое время были опрошены все, кто имел хоть какое-то отношение к немецкому кинематографу. Детективы даже видели объявление Горманна в газете и говорили с ним; но он казался никому не нужным подозреваемым в деле об убийстве. Он был старейшиной церкви; человек, получивший Железный крест и раненный во время войны; он даже дал деньги в благотворительный фонд прусской полиции.
   "Горманн также показал детективам некоторые из снятых им фильмов - безобидные фильмы с кастингом, которые были в миллионе километров от тех фильмов, которые он предпочитал снимать; и он направил детективов к некоторым из снятых им девушек, которые свидетельствовали о его доброте и щедрости. Те девушки, которых он не задушил. Но что никто не подумал проверить, так это отношения Горманна с киностудией; отношений не было. Что касается студии, Горманн был просто еще одним просителем в длинной череде просителей, которых чаще всего игнорировали.
   "Затем, в 1923 году, когда Горманна отвергли как подозреваемого, убийства полностью прекратились. По крайней мере, те убийства, которые носили клеймо Горманна. Любой детектив скажет вам, что самое ужасное в расследовании серии убийств вожделения заключается в том, что убийца прекращает убивать до того, как его поймают. Это самое ужасное чувство на земле - обнаружить, что желаешь, чтобы было совершено еще одно убийство, в надежде, что это может дать ключ к разгадке дела. Подобные моральные парадоксы иногда так усложняют работу и заставляют детективов по расследованию убийств проводить много бессонных ночей. В подобных обстоятельствах я даже знал детективов, которые винили себя в смерти жертвы. Как это ни парадоксально, желать смерти в надежде, что вы можете спасти жизнь, - такая же острая дилемма, как и вне военного времени. Бесполезно рассказывать полицейскому, как философ Кант утверждает, что для того, чтобы действовать нравственно правильно, люди должны действовать из долга. Или - опять же по Канту - что не последствия действий делают их правильными или неправильными, а мотивы человека, совершающего действие. Большинство полицейских, которых я когда-либо встречал, не могли даже произнести слово "категорический императив". И я знаю, что каждый день, когда я иду на работу, я сам не дотягиваю до его абсолютного морального стандарта.
   "Но вернемся к Фрицу Горманну. Когда в 1928 году ко мне пришло дело об убийствах Кухло, я взял файлы с собой домой и провел несколько ночей, полностью их читая. А потом я прочитал их снова. Видите ли, почти всегда случается так, что, когда вы, в конечном счете, производите арест, улики все время смотрели вам прямо в лицо; и, имея это в виду, иногда лучшее, что вы можете сделать, - это устроить обзор всех доступных доказательств в надежде, что вы сможете увидеть что-то, что не было замечено в первый раз. Видите ли, нераскрытое дело - это не что иное, как все ложные и вводящие в заблуждение доказательства, которые за прошедшие годы стали считаться правдой. Другими словами, вы начинаете с терпеливого оспаривания почти всего, что, как вам кажется, вы знаете; даже личности жертв.
   "Вы можете разумно подумать, что было бы невозможно ошибиться в личности убитой девушки. Вы были бы неправы. Оказалось, что одна из девяти убитых девочек была кем-то другим: девочка, которая, как мы думали, была у нее, после года жизни в Ганновере оказалась в целости и сохранности. Между тем меня поразило, сколько работы было проделано в ходе расследования и сколько людей удалось опросить сыщикам из Комиссии по расследованию убийств. Но к тому времени, когда я закончил, я знал это дело не хуже любого детектива, который занимался этим делом с самого начала.
   "Теперь, прежде чем присоединиться к Комиссии по убийствам, я был сержантом, работающим в Vice. Следовательно, многих моих информаторов можно было найти в менее чем благотворных местах, в том числе в месте под названием "Хундегустав Бар". Ранее известный как подвал Borsig, это было настоящее погружение. В "Хундегуставе" у них было несколько отдельных комнат, где показывали то, что называлось фильмами Минетт - фильмы, в которых откровенно снимались обнаженные девушки. Такие порнографические фильмы не только терпели во время Веймарской республики, невероятно, они активно поощрялись как способ утверждения полной свободы, характерной для современного общества, которое оставило позади устаревшие понятия, такие как мораль и принятые стандарты поведения. Это одна из причин, почему Германия в первую очередь потребовала нацистской революции.
   - В любом случае, я был там по полицейскому делу - ну, я бы так сказал, не так ли? - и мне довелось посмотреть один из этих фильмов, и что-то в девушке в фильме показалось мне знакомым. Я уже где-то ее видел. Но прошло несколько дней, прежде чем я подумал проверить материалы дела Куло, и когда я это сделал, оказалось, что девушка в фильме была не кем иным, как Амалией Цитен, самой первой девушкой, которую задушил Горманн.
   "Я вернулся в клуб со своим комиссаром, чтобы допросить вора по имени Пес Гюстав, который владел баром "Хундегустав". Мы посмотрели пленку и были поражены, обнаружив имя девушки, выцарапанное на ведущем фильма, а также фактическую дату ее смерти. Гюстав сказал нам, что заплатил за фильм наличными; человек, который продал его ему, конечно, не оставил имени, но описал его достаточно хорошо. Респектабельный мужчина с галстуком-бабочкой, жестким воротничком, хромой, возможно, с раненой рукой, в котелке и с Железным крестом на лацкане. У меня был друг-художник, который нарисовал подобие этого человека в точном соответствии с инструкциями Гюстава. Затем я отправился в другие клубы в поисках такого человека, который мог бы продать им фильм с Минетт. Но я всегда рисовал пустым.
   "Несомненно, многие из вас знакомы с выражением Media vita in morte sumus . Я думаю, что у всех детективов по расследованию убийств это написано на внутренней стороне их шляп. И вы можете услышать это чувство в стихотворении великого немецкого поэта Рильке, которого я люблю, в котором говорится: "Смерть стоит перед нами великая, Мы все его, Даже наш самый беззаботный смех принадлежит ему, и среди о радости жизни, Смертельные слезы - самые бессмертные песни ". [1]
   Я поднял взгляд, когда Генрих "Гестапо" Мюллер достал блокнот и начал делать записи серебряной ручкой. Был ли он, - подумал я, - таким же поклонником Рильке, как и я? Или была другая, более зловещая причина, почему он сделал заметку? Напоминает ли он себе, что рано утром несколько его головорезов придут в мою квартиру на Фазаненштрассе и арестуют меня? В этом была особенность Мюллера; как полицейский он был настоящим проволочным щеткой: трудно было представить, чтобы у него были какие-либо, кроме зловещих, причины делать что-либо вообще.
   "Поскольку детективы из комиссии по убийствам живут со смертью так же, как и все остальные, возможно, естественно, что они часто должны полагать, что убийцы останавливаются только потому, что их поймают или потому что они мертвы. Почти все детективы из комиссии по расследованию убийств, участвовавшие в первоначальном расследовании, верили в то, во что хотели верить: убийца был охвачен угрызениями совести и покончил жизнь самоубийством. Но учитывая тот факт, что убийцей мог быть человек в котелке, который продал Гюставу фильм Минетт, теперь было также возможно, что это более раннее объяснение того, почему убийца просто остановился после последнего убийства Куло - объяснение Лишен Ульбрих - был не прав. Поэтому я спросил себя, по какой другой причине душитель отказался от занятия, которое, казалось, ему очень нравилось? Что-то еще случилось с убийцей Куло? Что-то, что заставило его перестать убивать? Если он не умер, возможно, он уехал из Берлина? Вернувшись к длинному списку допрошенных свидетелей, я начал выяснять, какие драматические события в жизни любого из этих мужчин произошли пять лет назад, что могло положить конец карьере убийцы из похоти. И, наконец, я составил список возможных подозреваемых, во главе которого стояло имя Фрица Горманна.
   "Горманн был награжден Железным крестом второй степени в 1917 году, когда служил командиром поезда в полку полевой артиллерии. Он хромал, что было результатом травмы, полученной в 1916 году. Как я уже упоминал, Горманн был подозреваемым, пока детективы не отказали ему на том основании, что банковский служащий - теперь управляющий банком - считался слишком мягким. манерный когда-либо убить кого-то. Это была ерунда, поскольку его военный послужной список ясно показал, что медаль Горманна была присуждена за мужество под огнем.
   "Дальнейшие исследования показали, что за день до сорокалетия своей жены летом 1923 года Фриц Горманн посетил ювелирный магазин Брауна на Старой Якобштрассе, 74. Магазин был ограблен дважды - в январе 1912 года и снова в августе 1919 года. Горманн не знал, что когда он пришел в магазин, чтобы купить своей жене брошь, магазин был ограблен в третий раз. Горманн вошел в магазин и обнаружил герра Брауна, владельца, лежащего мертвым на полу, и человека, приближающегося к нему из задней комнаты с пистолетом в руке, требуя наличные деньги, которые Горманн принес с собой для покупки броши. Горманн отказался и был застрелен, но не раньше, чем ему удалось поразить убийцу наполненной свинцом дубиной, которую Браун оставил для самообороны. Впоследствии грабитель был схвачен и казнен, а сам Горманн шесть месяцев лечился от раны в больнице Шарите.
   - Но в результате ранения он потерял правую руку, что, я уверен, вы все согласитесь, является значительным недостатком для душителя. Поняв, что его карьере убийцы похоти пришел конец, Горманн продал свою студию в Лихтерфельде и снова стал уважаемым членом берлинского банковского сообщества. Это кажется невероятным, но это было так просто.
   "В то время в газетах появилось изображение Горманна как героя Старой Якобштрассе. Итак, я отнес эту фотографию в бар Hundegustav, где Гюстав сам подтвердил, что Горманн действительно был тем человеком, который продал ему порнографический фильм Minette. Но был ли он убийцей? Одно дело продавать эротический фильм, в котором есть настоящее убийство, но это не обязательно делает продавца убийцей.
   "На следующий день я отправился в Dresdner Bank в доме номер 35 на южной стороне Берен-штрассе и Фридрихштрассе, чтобы поближе познакомиться с моим подозреваемым. Я еще не был вполне удовлетворен тем, что наш человек был у нас, и это чувство еще больше усилилось, когда мы после его ареста обыскали его дом и ничего не нашли. Ни одной банки пленки. Ни одного отрезка провода Куло. Ни какой-либо материал для штор, который соответствовал бы тому, что у нас было. Ничего такого. И, конечно, сам Горманн все отрицал. Вернувшись в полицейский президиум на берлинской Александерплац, я начал чувствовать себя немного дураком. На самом деле все было еще хуже. Я чувствовал себя достаточно подавленным, чтобы думать, что, возможно, я не создан для того, чтобы быть детективом. Я не против сказать вам, что я почти сдал свой диск с ордером прямо здесь и сейчас.
   "Это темные моменты, которые преследуют каждого детектива. Тени теней, как я иногда думаю о них, когда вещи легко принять за что-то другое. Когда зло маскируется под добро, а ложь оказывается правдой. Но иногда после теней приходит свет.
   "Опыт учит терпению. Вы учитесь полагаться на рутину. О привычках. О доверии своему собственному способу выполнения нескольких дел одновременно. Я часто думаю, что быть детективом немного похоже на диспетчерскую вышку, которая стоит в центре берлинской Потсдамской площади: мало того, что ее огни должны контролировать движение с пяти разных направлений, она также показывает время и, в плохую погоду , обеспечивает столь необходимое убежище для сотрудника дорожной полиции.
   "В районе Шлахтензее, где жил Горманн, я разговаривал с одним из его соседей, который рассказал нам, что несколько лет назад он видел, как Горманн что-то закапывал в своем саду. Так вот, в Шлахтензее в этом нет ничего необычного, по крайней мере, когда у человека две руки. Но однорукий человек, закапывающий предмет в своем саду, пожалуй, более необычен, даже в Берлине, всего через десять лет после ужасной войны, изувечившей так много людей. Короче говоря, можно разумно предположить, что однорукий человек, который закапывает предмет в своем саду, может скрывать что-то важное. Итак, мы получили постановление суда, раскопали его и обнаружили накрытый брезентом ящик с несколькими десятками банок с пленкой.
   "Горманн по-прежнему все отрицал. По крайней мере, так было, пока мы не обнаружили, что в одном из более поздних фильмов он действительно появился в нескольких кадрах; и с помощью этих доказательств мы, наконец, добились полного и подробного признания. Он рассказал нам все - каждый ужасный факт. Его образ действий. Даже его мотив: он обвинил женщину в том, что она побудила его пойти добровольцем в армию в 1914 году, что, по его словам, травмировало его на всю жизнь. И он продал пленку в бар Hundegustav, чтобы иметь возможность увидеть одну из своих жертв, когда пожелает. Остальные он планировал уничтожить. Три месяца спустя Горманн был обезглавлен в Бранденбургской тюрьме. Я сам присутствовал на казни и не испытываю удовольствия, говоря, что он умер нехорошо. Кстати, если вам так хочется, вы можете увидеть посмертную маску, которую сделали из его отрубленной головы, в нашем полицейском музее на Александерплац.
   "Точное число жертв Горманна подсчитать нелегко. Он и сам не мог вспомнить, скольких он убил. Он уничтожил большую часть своей фильмотеки после того, как студия была продана. Кроме того, веймарское десятилетие было временем, когда так называемые убийства из похоти были обычным явлением, и это было время, когда причудливые серийные убийства регулярно появлялись на первых полосах немецких газет. Эти случаи захватили и потрясли немецкую общественность, и именно этот крах моральных устоев страны заставил многих призвать к восстановлению закона и порядка в форме национал-социалистического правительства. Убийства такого рода сегодня встречаются гораздо реже. Действительно, можно честно сказать, что это случается редко; Пол Огожув, убийца на городской железной дороге, чьи преступления ужаснули весь город в прошлом году, был даже не немцем, а поляком из Масурена".
   Гораздо больше было сказано о расовой неполноценности Пола Огожова как о причине его преступности - упрощенно-евгеническое объяснение, данное статс-секретарем, которому я не собирался отдавать свой голос; кроме того, Мазурен был частью Восточной Пруссии, а Огожов, который вырос и говорил по-немецки, был славянином не больше, чем я. Вместо этого я решил закончить на более личной, проницательной ноте - на чем-то таком, что, подобно торту на дереве из знаменитого кафе "Бухвальд", имело смысловые слои, которые не сразу были очевидны. Я, конечно, заговорил без обиняков, что наверняка встревожило бы Гаттерера; впрочем, никто, даже статс-секретарь пропаганды, не собирался перебивать меня теперь при всех наших высоких иностранных гостях.
   - Господа, как детектив я не могу сказать, что многому научился за двадцать лет службы. Честно говоря, чем старше я становлюсь, тем меньше я, кажется, знаю и тем больше я осознаю это".
   К моему небольшому удивлению, Гиммлер начал кивать, хотя я точно знал, что ему еще не было сорока двух, и он не выглядел из тех, кто признает свое невежество в чем бы то ни было. Небе сказал мне, что в портфеле Гиммлера всегда была копия индуистского стихотворного писания под названием Бхагавадгита. Я сам редко читаю подобные вещи и не знал, думаю ли я, что это сделало его мудрым человеком; но я ожидаю, что он думал так.
   "Но в чем я уверен, так это в том, что именно обычные люди, такие как Фриц Горманн, совершают самые невероятные преступления. Дамы, играющие экспромт Шуберта на пианино, отравляют вам чай, преданные матери душит всех своих детей, банковские служащие и страховые агенты насилуют и душат своих клиентов, а скаутские начальники рубят топором целые семьи. . Докеры, водители грузовиков, механизаторы, официанты, фармацевты, учителя. Надежные мужчины. Тихие типы. Любящие отцы и мужья. Столпы сообщества. Уважаемые граждане. Это ваши современные убийцы. Если бы у меня было пять марок за каждого убийцу, который был обычным фрицем, который не причинит вреда мухе, то я был бы богатым человеком.
   "Зло не приходит в вечернем платье и не говорит с иностранным акцентом. У него нет шрама на лице и зловещей улыбки. У него редко когда-либо есть замок с лабораторией на чердаке, и у него нет сросшихся бровей и щербатых зубов. Дело в том, что злого человека легко распознать, когда видишь его: он похож на тебя или на меня. Убийцы никогда не бывают монстрами, редко бесчеловечными и, по моему собственному опыту, почти всегда заурядными, унылыми, скучными, банальными. Здесь важен человеческий фактор. Как указывал сам Адольф Гитлер, мы должны признать, что человек так же жесток, как и сама природа. Так что, возможно, это Человек по соседству, тот зверь, которого нам лучше остерегаться. По этой причине, возможно, лучше всего его поймает и тот, кто находится по соседству. Очень обычный человек, как я. Спасибо и хайль Гитлер".
   Мужчины, сидящие передо мной, начали аплодировать; они, вероятно, испытали облегчение от того, что смогли выбраться из этой душной, прокуренной комнаты и выпить кофе на террасе. Некоторые из других ораторов, которым еще предстояло выступить, - Альберт Видманн, Пауль Вернер и Фридрих Панцингер - смотрели на меня со смесью зависти и презрения. Презрение, к которому я привык, конечно. Как напомнил мне Небе, моя собственная карьера застопорилась навсегда; я был просто воздухом и ни для кого не представлял угрозы; но у них все еще были впереди свои собственные устные испытания, и вскоре я узнал, что мне удалось установить планку довольно высоко. Когда я сел, Небе издал несколько протяжных одобрительных возгласов у кафедры и рассказал всем, как я скромно не упомянул полицейскую награду, которую получил за поимку Горманна, и каким ценным приобретением я был для всех в Крипо на Вердершер Маркт. . Для меня это было новостью, так как я никогда не переступала порог нового шикарного здания полиции на Вердершер Маркт и, кроме самого Небе, почти никого не знала, кто там работал. Это звучало очень похоже на похвалу, но с тем же успехом он произносил панегирик Эберту на ступенях Рейхстага. Тем не менее, с его стороны было мило побеспокоиться; в конце концов, были такие, как Панцингер и Видманн, которые с радостью увидели бы меня на пути в концлагерь Бухенвальд.
  
  
   Восемь
   Генерал Шелленберг передает свои комплименты и спрашивает, не могли бы вы присоединиться к нему снаружи на террасе. Есть кое-кто, кто очень хочет с вами познакомиться.
   Я прятался в оранжерее у мраморного фонтана, наслаждаясь тихой сигаретой вдали от цветной капусты снаружи; человек, обратившийся ко мне сейчас, был майором, но майоры, работавшие на Вальтера Шелленберга, обычно предназначались для более высоких целей, и я не сомневался, что какая-нибудь его собственная цветная капуста вскоре заменит четыре значка на петлицах его серого мундира. . Ему было около тридцати, и, как я узнал позже, он был бывшим юристом где-то под Ганновером. Его звали Ганс Вильгельм Эгген, и это был офицер, которого я видел выходящим из офиса Stiftung Nordhav на первом этаже.
   Я взглянул на дымящуюся сигарету в руке. Маноли, на вкус даже лучше, чем те, что я украл раньше. Несомненно, кто-то считал важным произвести хорошее впечатление на всех наших иностранных гостей, и, по моему опыту, нет более эффективного способа сделать это в военное время, чем снабдить сигареты хорошим дымом. Мой собственный портсигар снова был полон. Дела пошли вверх. Такими темпами ко мне скоро вернется кашель курильщика. Я сделал еще одну затяжку и раздавил ее конец о хрустальную плиту, которая сошла за пепельницу.
   - Конечно, сэр, - солгал я. "Я бы с радостью."
   Следуя за майором Эггеном на террасу виллы, я молился, чтобы меня не представили одному из тех, кого в шутку называли "большой тройкой": Гиммлеру, Кальтенбруннеру и Мюллеру. Я не думал, что мои нервы были готовы к разговору с кем-либо из них, по крайней мере, без серебряного распятия в моем кармане. Но мне не стоило волноваться. Когда я вышел на улицу, я увидел, что Шелленберг был с тем же самым швейцарским офицером, которого я видел выходящим из офиса Нордхава с майором Эггеном. Я уже встречался с Шелленбергом раньше на Принц-Альбрехтштрассе, когда он тесно сотрудничал с Гейдрихом. Он был красив и гладок, как шелковое белье английского дворецкого, а после кончины Гейдриха руководил отделом внешней разведки СД. Большинство людей, включая самого Шелленберга, считали, что Шелленберг сменит Гейдриха, когда тот будет убит. Он был достаточно в состоянии. Но шумихой в мужском туалете РСХА было то, что Гиммлер считал Шелленберга слишком умным для работы Гейдриха; и если рейхсфюрер предпочитал Кальтенбруннера, то только потому, что ему нужен был человек, которого было бы легче контролировать, особенно с хорошим бренди в таком дефиците.
   Швейцарец был на голову выше невысокого Шелленберга и столь же красив, сколь и самоуверен. По его поведению я подумал, может быть, он владел небольшим банком, но, как выяснилось, это был просто большой замок. Вообще говоря, что-то подобное производит тот же самый сверхпривилегированный эффект, что меня ничто не тронет. Сапоги на нем выглядели так, словно их начистил "Карл Цейсс", а бедра его штанов для верховой езды были так расклешены, что он мог получить разрешение на взлет из Темпельхофа. Его рука была внутри его серой туники, в наполеоновском стиле, хотя она, возможно, просто держала ручку метлы, которая удваивалась как позвоночник. Но его улыбка была достаточно искренней; он был рад меня видеть, я думаю.
   - Это капитан Пауль Мейер-Швертенбах, - сказал Шелленберг. "От швейцарской военной полиции".
   Швейцарец сухо поклонился. - Капитан Гюнтер, - сказал он. - Это большая честь, сэр.
   "Капитан Мейер - известный швейцарский писатель, - объяснил Шелленберг. "Он пишет приключенческие и детективные рассказы под псевдонимом Вольф Швертенбах".
   - Я не так уж много читаю детективов, - признался я. - Или что-нибудь еще. Это мои глаза, ты понимаешь. Они не видят так хорошо, как раньше. Но когда-то я знал швейцарского детектива. По крайней мере, я несколько раз разговаривал с ним по телефону. Товарищ по имени Генрих Ротмунд.
   "Сейчас Ротмунд возглавляет Федеральную полицию Швейцарии, - сказал Мейер.
   - Тогда мне интересно, почему его здесь нет, - сказал я, оглядываясь по сторонам.
   -- Он собирался прийти, -- сказал Шелленберг. - Но боюсь, его виза не пришла вовремя.
   - Это бы объяснило, - сказал я, хотя едва ли это объясняло, почему простому капитану была выдана виза для посещения Германии раньше детектива масштаба Генриха Ротмунда. "Жалость. Я хотел бы поговорить с ним снова.
   - Должен признаться, что я ваш большой поклонник, - сказал Мейер.
   - В наши дни это настоящее признание.
   "И как автор детективов, и как криминалист. Прежде чем стать писателем, я был юристом. Каждый юрист в Цюрихе помнит, что читал о знаменитом деле Горманна".
   "Как я уже сказал, мне повезло. Ну, почти. Знаешь, может быть, я здесь единственный Фриц, который никогда не был юристом. Я взглянул на Шелленберга. - Как насчет этого, генерал?
   - Да, я изучал право.
   - Майор Эгген?
   Эгген кивнул. "Виновен в соответствии с предъявленным обвинением", - сказал он.
   "Мне понравилось ваше выступление, - сказал Мейер. - Пока я в Берлине, мне очень хотелось бы поговорить с вами наедине, капитан Гюнтер. Возможно, вы потакаете вопросам восторженного любителя. Как вы понимаете, для целей моего исследования.
   - Ты пишешь еще один роман?
   "Я всегда пишу очередной роман, - сказал он.
   "Это хорошо. В Германии всегда найдется место для нового романа, пока мы продолжаем их сжигать".
   Шелленберг улыбнулся. "Капитан Гюнтер - редкость в Управлении безопасности Рейха. Человек, который является очень бедным нацистом. Что иногда делает его довольно интересным для остальных из нас.
   - Это включает вас, генерал? Я давно подозревал, что, как и Артур Небе, Вальтер Шелленберг был тепловатым нацистом и больше всего интересовался собственной прибылью и продвижением по службе.
   "Это может подойти. Но нас сейчас волнуют не мои развлечения. Это капитана Мейера.
   "Он совершенно прав, - сказал мне Мейер. "Как автор, мне нечасто выпадает шанс узнать, где начинается и где заканчивается вдохновение настоящего детектива".
   Я думал о нескольких вопросах, которые мог бы сам задать капитану; вопросы о Stiftung Nordhav, возможно, или Export Drives GMBH.
   - Я мало что знаю о вдохновении, капитан Мейер. Но я буду рад помочь вам, чем смогу. Ты остановился здесь, на вилле Мину?
   - Нет, в отеле "Адлон".
   - Тогда ты в очень хороших руках.
   "Почему бы вам не встретиться там, чтобы выпить?" предложил Шелленберг. "Этим вечером? Я уверен, что вы сможете уделить немного времени капитану, Гюнтеру.
   "На самом деле у меня есть билеты в Немецкую оперу, - сказал Мейер. " Снайпер Вебера . Но раньше можно было бы. Или после".
   - В немецкой опере нет после, - сказал я. "Есть только вечное настоящее. Кроме того, опера слишком далеко от Адлона, чтобы было удобно поднимать занавес. Возможно, нам лучше встретиться в Гранд-отеле на Кни.
   - Гюнтер прав, - согласился Шелленберг. "Гранд был бы более удобен для вас, Пол".
   - Скажем, в шесть вечера? - спросил капитан Мейер.
   Я кивнул; мужчины возвращались на виллу для следующей лекции, но прежде чем это произошло, майор Эгген отвел меня в сторону.
   "Генерал хотел бы, чтобы вы особенно позаботились о капитане Мейере и лейтенанте Лейтхарде".
   - Он тоже швейцарец?
   "Да. Это он там. Эгген кивнул высокому молодому человеку с суровым неулыбчивым лицом, который легко мог бы найти себе место в гестапо. - Ступай в контору генерала на Беркерштрассе и возьми машину. Я позвоню заранее, чтобы вас ждали. Вернуться сюда. Отвезите их в "Гранд-отель" выпить, в оперу, а потом куда они захотят. Покажи им, как хорошо провести время".
   - В Немецкой опере? Я улыбнулась. "Я не уверен, что что-то подобное вообще возможно".
   "До. Во время перерыва. После. Затем отнесите их обратно к Адлону. Просто убедитесь, что они счастливы, хорошо?
   - Это слишком много, тебе не кажется? Они швейцарцы. Особенно тот молодой. Он действительно выглядит очень швейцарским. Я мог бы сделать наручные часы счастливее, чем он".
   "Может быть, так. Но сейчас ты энтузиазм капитана Мейера, и все, что капитан Мейер хочет, капитан Мейер получает. Понял?"
   Он вручил мне горсть банкнот и купоны на еду и напитки.
   "Готов поспорить, это ты сегодня следил за тем, чтобы коробки из-под сигарет были полными", - сказал я.
   "Извините?"
   - Вы простите меня за вопрос, сэр, но кто вы, черт возьми, такой? Я не под вашим командованием. Кем именно вы работаете? Внешняя разведка? Фонд Нордхав? С этим маникюром я знаю, что ты не полицейский. Это генерал Небе попросил меня быть здесь сегодня. Я уверен, что ему не очень понравится, если я уйду с фермы до того, как мы закончим заготавливать здесь сено, и ускользну в город, как вы просите. Нехорошо произносить речь, а затем уходить до того, как кто-то из моих коллег успел выступить за кафедрой".
   "Я работаю в Министерстве экономики Рейха, - объяснил он. - А если я улажу это с Небе, вы сделаете то, что просит генерал Шелленберг?
   "Ну, я очень не хочу тащить себя с этой криминальной конференции. Обычно я очень хорошо умею скрывать свою скуку. Но если с Небе все в порядке, то и со мной все в порядке. Честно говоря, я уже наслушался достаточно козьего дерьма для одного дня. Я знаю. Я мог бы отвести его в пару магазинов, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти какие-нибудь из его книг. Книжный магазин Марги Шоллер, возможно. Я полагаю, ему бы там понравилось, как писателю.
   Магазин Марги Шоллер на Кудамм был единственным книжным магазином в Берлине, который до сих пор отказывался продавать нацистскую литературу.
   "Мне все равно, куда вы его ведете, главное, чтобы он хорошо проводил время. Понял?"
   Через полчаса я снова шел по Am Grosser Wannsee, только на этот раз с легкой пружинистостью. Откровенно говоря, я был рад покинуть виллу Мину, хотя это означало, что я пропустил обед из яиц с горчицей и свиной рульки с гороховым пюре, не говоря уже о новых бесплатных сигаретах. Мысль о второй встрече с Гиммлером была слишком пугающей; мои голени не выдержали бы этого. Улыбка на моем лице продержалась ровно сто метров, по крайней мере, до тех пор, пока я не прошел мимо садоводческой школы СС, где трое недоедающих молодых людей трудились на солнце граблями и мотыгами. Я подошел к кованым воротам и посмотрел, как они работают. Я тоже хорош в этом. Но я никогда особо не любил садоводство, даже тогда, когда на балконе размером с саркофаг возле моей гостиной стоял хорошо заполненный оконный ящик. У меня зеленые пальцы только тогда, когда я окунаю их в берлинер-вайссе с сиропом из ясменника - северное шампанское. Трое не подняли глаз. Они даже не вытерли брови, а голубое небо могло бы быть серым, несмотря на весь интерес, который они испытывали, глядя на него.
   В мундире караула, похоже, не было, поэтому я свистнул одному из мужчин, и, увидев мой мундир, он подбежал к воротам, сорвал с себя фуражку, а потом склонил голову, как кто-то в Эсэсовцы научили его этому маленькому показуху с носком ботинка и концом камзола. Теперь, когда он был рядом, я мог видеть, что он был не более чем мальчиком; лет пятнадцати-шестнадцати.
   - Еврей?
   "Да сэр."
   - Из Берлина?
   "Да сэр."
   "Кем ты был, сынок? Я имею в виду, до того, как они заставили вас выполнять такую жизненно важную военную работу для вашей страны?
   "Я готовился к Abitur, - сказал он.
   "Какая школа?"
   "Еврейская школа на Кайзер-штрассе".
   "Я знаю это. Раньше я хорошо это знал". Я неловко сглотнул и, вынув кулак из кармана бриджей, протолкнул его через прутья кованых ворот. - Бери быстро, - сказал я. "Пока тебя никто не увидит".
   Он с изумлением посмотрел на банкноты и сигареты, которые я бросила ему в руку, и быстро сунул их в карман. Слишком удивлённый, чтобы сказать спасибо, он просто стоял с кепкой в костлявой руке, неприятно потея, с пустыми, как полупустая катакомба, глазами.
   "Abitur в наши дни не очень хорош, если ты в конечном итоге носишь форму, подобную этой. Поверь мне на слово, мой мальчик. По крайней мере, у тебя в ноздрях пахнет этими прекрасными цветами. Не как я. Я весь день чувствую запах дерьма. А иногда мне даже приходится его есть".
  
  
   Девять
   Я сел на городскую железную дорогу на север до станции Грюневальд и пошел на юго-запад по Фонтанештрассе на Гогенцоллерндамм. Шестой отдел РСХА располагался в современном четырехэтажном здании на Беркэрштрассе, больше похожем на квартиру, чем на штаб-квартиру Службы внешней разведки, с одним только флагштоком на плоской крыше и несколькими служебными автомобилями, припаркованными перед изогнутой крышей. фасад, чтобы предположить, что он чем-то отличался от окружающих его сонных жилых домов из кирпича и раствора. За исключением того, что внешняя разведка СД управлялась из задней комнаты в маленьком загородном театре, номер 22 не мог бы быть более анонимным и отстраненным, и был полной противоположностью видам величественных, устрашающих зданий, которые зловещие хозяева Шелленберга предпочтительно. Просто глядя на него сейчас, я многое понял о Шелленберге. Немцу, который не заботится о показухе, есть что скрывать, и, подходя к скромному неохраняемому входу, я удивлялся, как же Шелленберг избежал службы в одной из смертоносных оперативных групп Гейдриха. Это тоже было умно. Пришлось отдать ее Вальтеру Шелленбергу; казалось, что у него гораздо лучше получалось притворяться нацистом, чем у меня.
   Капитан СД по имени Хорст Янссен спустился в приемную, чтобы вручить мне связку ключей от одной из машин, припаркованных снаружи.
   "Хорошее место у вас здесь", - заметил я, следуя за ним на улицу.
   "Раньше это был еврейский дом престарелых", - сказал он без тени смущения; потом он только что вернулся из Киева, где, вероятно, совершил нечто еще более ужасное, чем вышвырнул на улицу несколько стариков, - это было видно по его голубым глазам, - то, что люди, подобные мне и Шелленбергу, аккуратно обошел стороной. Международная криминальная конференция может так обострить ваши инстинкты.
   - Это объясняет, почему здесь так тихо, - сказал я.
   - Сейчас они все в Люблинском гетто, - сказал Янссен и бросил мне ключи. "Вон тот", - сказал он, указывая на "Мерседес 170".
   - Бензин есть?
   - Конечно, у нас есть бензин. Вот почему мы вторглись на Кавказ".
   "Юморист. На что ему нравится работать? Шелленберг".
   - Он в порядке.
   "Где он живет? Где-то здесь, я полагаю. На какой-нибудь шикарной большой вилле. Как дом Гейдриха в Шлахтензее.
   "Нисколько. Он очень скромный человек, наш генерал. Слушай, ты не мог бы подбросить меня до Вест-Энда?
   "Конечно. Где конкретно?
   - Военный суд в Шарлоттенбурге, - сказал он. - Я свидетель в суде.
   "Ой?"
   "Эсэсовец, обвиненный в трусости".
   - Это не должно занять много времени.
   Но Янссен был не из болтливых. По дороге в суд он ничего не сказал, и если не считать того, что он задал ему прямой вопрос о Шелленберге и Stiftung Nordhav, я понял, что с ним все кончено.
   Я высадил Янссена возле двора на Витцлебенштрассе, всего в паре кварталов к югу от Немецкого оперного театра, и провел остаток утра и большую часть дня, просто катаясь по Берлину. Давненько у меня не было возможности ездить по городу без определенного места, хотя у меня действительно было место, где я должен был быть; с другой стороны, это лучший способ увидеть любой город - я имею в виду, когда вы должны делать что-то еще. Украденное удовольствие побеждает что угодно.
   Около пяти я поехал обратно на виллу. В главном зале они были заняты, слушая чье-то длинное соло о современной полиции, и я воспользовался этой возможностью, чтобы снова подняться наверх, чтобы проверить офис Stiftung Nordhav. Дверь, конечно, все еще была заперта, но быстрый взгляд снаружи показал, что если я выйду на изогнутый балкон, занимавший пространство над входом в стиле греческого возрождения, я могу попасть туда через окно третьего этажа. Пару минут спустя я сидел за маленьким деревянным столом и рылся в ящиках в поисках полезной вкусной информации о продаже виллы Мину, которую я мог бы скормить доктору Хекхольцу и его очаровательной клиентке фрау Мину.
   Было много файлов об IKPK, которые я в основном игнорировал, за исключением того, что Международная комиссия уголовной полиции [2] теперь была активной частью гестапо. И было много переписки между Export Drives GMBH, которая, как оказалось, принадлежала майору Эггену, и базирующейся в Цюрихе компании Swiss Wood Syndicate, некоторые из которых были подписаны Полом Мейером. Также было много документов о заключенной при посредничестве Министерства экономики сделке между государственной компанией German War and Munitions AG и цюрихской компанией Luchsinger о поставке швейцарцам 275 пистолетов-пулеметов и двухсот тысяч патронов к ружьям. боеприпасы. Но никаких документов о продаже виллы Minoux фонду Stiftung Nordhav обнаружено не было. Нет даже заплесневелого свидетельства о праве собственности.
   Оглядываясь на это сейчас, кажется невероятным, что у меня в руках было так много важной информации, но я не думал что-то с ней делать, потому что она не касалась виллы. Но, в конце концов, это было мое задание от Хекхольца и фрау Мину. Откуда мне было знать, что гораздо позже швейцарский лесной синдикат окажется важным? Конечно, это детективная работа для вас. Если бы мне пришлось читать эту дурацкую лекцию еще раз, я мог бы добавить, что иногда работа похожа на общение с красивой женщиной, в которую ты влюблен: ты никогда не знаешь, что у тебя есть, пока она не уйдет.
   Я спустился вниз, налил себе еще сигарет и выпил большую порцию шнапса из бутылки на серебряном подносе в библиотеке - лучшего сорта, приготовленного из лучших фруктов, в данном случае груш, и, наверное, австрийского, как лучший шнапс. обычно так и есть, и это все равно, что съесть самую вкусную грушу, которую вы когда-либо ели, только чтобы обнаружить, что это была замечательная, волшебная груша и что эффект распространяется далеко за пределы рта во все уголки человеческого тела, как мягкое заклинание ведьмы. Я быстро налила еще и почувствовала, как улыбка расползается по моему лицу, как облако, удаляющееся от солнца. Бутылка была слишком хороша, чтобы оставлять ее лежать в таком месте. Если что-то и нужно было спасти от нацистов, так это эту бутылку.
   Последняя в этот день лекция подошла к концу, и делегаты начали расходиться из главного зала. Я проглотил шнапс и, немного поговорив, проводил капитана Мейера и его мрачного спутника к машине.
   "Боюсь, после вашего отъезда все пошло под откос, - заявил Мейер. "Действительно, очень скучно".
   "Мне жаль."
   "Я не против сказать вам, что я с нетерпением ждал встречи с вами весь день".
   Я работала над своей улыбкой и быстро развернула ее, когда открыла дверцу машины.
   "Но всегда приятно вернуться в Берлин", - вежливо добавил он.
   - А вы, лейтенант?..
   - Лейтхард, - глухо сказал мужчина.
   - Тебе нравится Берлин?
   - Нет, - сказал он. "Раньше мне здесь особо не нравилось. И теперь мне это нравится еще меньше".
   Капитан Мейер рассмеялся. - Обычно Ули говорит то, что у него на уме.
   "Это не рекомендуется в Берлине".
   Мы поехали на север, прямо по старой автомагистрали AVUS, а затем на восток по Бисмаркштрассе, где возле Гранд-отеля на Кни я припарковал машину и жестом пригласил двух швейцарцев внутрь.
   "А не ___ ли нам?"
   Лейтенант Лойтхард угрюмо посмотрел на высокий фасад отеля с двумя колокольнями и крутым голландским фронтоном, закурил и посмотрел на часы. Я отметил в уме размер его рук и плеч и решил не иметь с ним никаких разногласий. Он мог быть швейцарцем, но не был похож на человека, на нейтралитет которого можно положиться.
   "Этот отель лучше, чем "Адлон"?" он спросил.
   "Нет. По-моему, нет".
   - Что заставляет тебя так говорить?
   - До войны я работал в "Адлоне", - сказал я.
   - Мой отец занимается гостиничным бизнесом, - сказал он. "Я подумал, что мог бы заняться этим сам. После войны."
   - С твоими дипломатическими способностями ты наверняка добьешься успеха.
   Лойтхард улыбнулся терпеливой улыбкой.
   - Если вы меня простите, - сказал он, - я наслушался вафли на один день. Я собираюсь на прогулку. Чтобы размять ноги. Увидимся в фойе оперного театра через час, капитан. Сэр." Затем он надел на голову кепи и пошел по Берлинерштрассе на восток, в сторону Тиргартена.
   "Извините, - сказал Мейер. "Ули - сложный персонаж даже в лучшие времена. Немного вспыльчиво, если честно. Но я думаю, что он хороший полицейский.
   Мы сели у входа в отель под большим тентом, закрывавшим бар под открытым небом, и заказали пива, за что я счел необходимым заранее извиниться.
   "Лучшее пиво в дефиците", - сказал я.
   "Поверьте, в Швейцарии дела обстоят так же плохо. Как вы знаете, мы страна, не имеющая выхода к морю, и наше выживание полностью зависит от доброй воли Германии. Что нелегко поддерживать, учитывая некоторые недавние события".
   Я пожал плечами, не подозревая, о каких недавних событиях он мог иметь в виду.
   "Я говорю о Морисе Баво, - объяснил Мейер. "Швейцарский студент-теолог, который пытался застрелить Гитлера в 1938 году. Он был казнен в прошлом году".
   Я пожал плечами. "Говоря за себя, я не собираюсь держать подобную мелочь против вас всех".
   Мейер усмехнулся. "Шелленберг был прав. Вы отличный детектив, но очень плохой нацист. Я удивляюсь, как ты так долго оставался в живых.
   "Это Берлин. В большинстве случаев люди не замечают, когда вы обзываете ребенка неприятными словами. Нас ненавидит не только лейтенант Лойтхард. Это тоже наши хозяева. Так было со времен Бисмарка. Мы конституционно неуправляемы. Немного похоже на парижскую мафию, но с более уродливыми женщинами".
   Он смеялся. - Вы очень забавный человек. Я уверен, что моя жена, Патриция, хотела бы с вами познакомиться. Если вы когда-нибудь будете в Швейцарии, вы должны найти нас.
   Он дал мне жесткую карточку, на которой было больше имен и больше адресов, чем у мальтийского доверенного лица.
   "Конечно. Я часто бываю у тебя в лесу. На самом деле, мои банкиры в Цюрихе считают, что я должен переехать туда навсегда. Но мне здесь нравится. Во-первых, это наш знаменитый эфир. Я бы скучал по этому. Не говоря уже обо всех наших с таким трудом завоеванных свободах.
   - А если серьезно, - сказал он. - Есть одно старое дело об убийстве, которым я давно увлечен. Произошло это в месте под названием Рапперсвиль. Женщина была найдена мертвой в лодке. Местный детектив мой друг. Я уверен, что он хотел бы воспользоваться вашей проницательностью. Мы оба хотели бы.
   "Единственное понимание, которое я могу предложить вам в настоящий момент, заключается в том, что проведение международной конференции по преступности в Германии похоже на предложения готов и вандалов о новых способах борьбы с преступлениями против собственности во время разграбления Рима. Но было бы, конечно, стыдно ехать в Швейцарию только для того, чтобы сказать вам это".
   Принесли пиво, и оно оказалось лучше, чем я ожидал. Но очень дорого.
   - Вы действительно писатель? Я попросил.
   "Конечно. Почему ты спрашиваешь?"
   "Я никогда раньше не встречал писателя. Особенно тому, кто был полицейским.
   Мейер пожал плечами. "Я больше занимаюсь разведкой, - объяснил он.
   - Это объясняет, почему вы знаете Шелленберга. У него большой интеллект. Может быть, этого достаточно, чтобы пережить войну. Посмотрим."
   "Он мне нравится. И, кажется, я ему нравлюсь".
   - Как вы познакомились?
   "В Бухаресте. На Генеральной ассамблее IKPK 1938 г. было предложено перенести штаб-квартиру IKPK из Вены в Женеву. Шелленберг был только за. По крайней мере, так было до тех пор, пока ваш генерал Гейдрих не передумал в его пользу.
   "Он мог быть очень убедительным человеком, когда хотел".
   - По словам Шелленберга, именно Гейдрих вернул вас в Крипо, не так ли? После пяти лет на морозе.
   "Да. Но было не так холодно. По крайней мере, я так не думал".
   - Шелли говорит, что было еще несколько убийств, которые он хотел, чтобы вы раскрыли. В 1938 году. О каких-то еврейских девочках".
   "В этом городе было убито много евреев".
   - Но вы знаете тех, о ком я говорю. Это было как раз перед печально известной ночью битого стекла, не так ли?
   Я кивнул.
   - Не могли бы вы рассказать мне о них?
   "Хорошо."
   Из кармана своей туники Мейер достал блокнот и карандаш. "Вы не возражаете?"
   - Нет, иди прямо. Только тебе лучше подождать, пока я умру, прежде чем писать об этом. Или, что еще лучше, подождите, пока другой студент богословия не придет с пистолетом в руке.
   Мы разговаривали минут сорок, а потом я проводил его по Бисмаркштрассе до Немецкого оперного театра, где снаружи уже ждал Лойтхард, выглядевший еще более бандитским, чем раньше. Вы бы не удивились, если бы увидели его в опере - опере Вагнера, полной головорезов с мечами и крыльями на шлемах, - но посещение такой оперы было чем-то еще. На спине его туники была трава, как будто он лежал в Тиргартене. Он шел ко мне с какой-то улыбкой на лице и программой в руке, но я так же легко мог ожидать, что у него будет пистолет.
   "Что ты сделал?" - спросил его Мейер.
   - Ничего особенного, - сказал Лойтхард. "Полежала на солнышке и немного поспала".
   - Встретимся в отеле после шоу, - сказал я. - А потом мы можем пойти поужинать. Или я отвезу тебя обратно в Адлон. Оба, если хотите.
   "Я уверен, что мы могли бы достать вам билет", - сказал Мейер.
   "Одна вещь, с которой вы не можете столкнуться в опере, - это музыка; жаль только, что они так долго играют".
   "Что ты будешь делать?"
   "Не беспокойтесь обо мне. Я живу недалеко отсюда".
   "Тебе известно? Я хотел бы увидеть дом настоящего берлинского детектива.
   - Нет, ты бы не стал. Там нет ни химического набора, ни персидской туфельки, где я храню свой табак. Даже скрипки нет. Обыденность этого ужаснула бы писателя. Вы можете больше никогда не написать ни слова из-за разочарования. Кроме того, сейчас мы не принимаем посетителей в связи с тем, что ждем новую гостевую книгу от Либманна.
   "Ну тогда. Алекс. Я хотел бы видеть вокруг знаменитого Алекса.
   "Шелленберг исправит это для вас. А теперь я иду домой. Увидимся здесь в десять часов.
   Я пошел обратно к Гранду; но я не пошел домой. Я не собирался возвращаться домой. Прямо за углом находилась муниципальная купальня, где два раза в неделю Кирстен Хандлёзер - школьная учительница, с которой я познакомился в лодке на Ванзее, - купалась. По крайней мере, так она мне говорила. С женщинами никогда не знаешь. То, что они говорят вам и то, что они вам не говорят, - это очень длинный мост через очень широкую реку со всевозможной рыбой.
   Баня представляла собой большое здание из красного кирпича с керамическими дельфинами на стене. Внутри была красивая стеклянная крыша над бассейном длиной около тридцати или сорока метров, а над часами в северной части красовалась красивая фреска с изображением какой-то прибрежной идиллии: пара цапель наблюдала за бородатым мужчиной в красной тоге, пытающимся чтобы привлечь внимание обнаженной девушки, сидевшей на травянистом холмике. Она выглядела так, будто сомневалась в том, что он предлагал, но с того места, где я сидел, ей уже казалось слишком поздно менять свое мнение о чем-либо, кроме, пожалуй, того, на каком автобусе она сядет домой.
   Я быстро прогулялся вокруг бассейна, но Кирстен там не было, и у меня определенно не было желания плавать самому. Намокнуть внутри казалось лучшим выбором. Я вспомнил, что доктор Хекхольц хвастался превосходным шнапсом. Его офис был недалеко, на Бедеутен-штрассе, и было еще достаточно рано, чтобы найти в его офисе трудолюбивого юриста. Кроме того, у меня для него были новости о Stiftung Nordhav: я завел расследование настолько далеко, насколько это было возможно, не навлекая на себя неприятностей.
   Я шел по Вальштрассе и инстинктивно проверял, горит ли свет в офисе Хекхольца. Не то чтобы они должны были быть: было еще светло; и не то, чтобы они были; если бы было темно, отключили бы электричество, но старые привычки трудно умирают. Поэтому я позвонил в звонок и стал ждать, а когда ничего не произошло, я позвонил им всем, что редко срабатывает, только на этот раз получилось.
   Лифт был, но я, как и прежде, поднялся по белой мраморной лестнице на третий этаж и прошел по начищенной лестничной площадке к двери из матового стекла, которая по-прежнему была слегка приоткрыта, только на этот раз доктора Хекгольца не было. ожидая меня. Он никого не ждал. Уже нет. Он лежал на полу, как будто подслушивая людей в офисе прямо под ним. Но он не услышал бы никого и ничего, потому что был совершенно мертв. Он не мог бы выглядеть более мертвым, если бы лежал на краю траншеи под Верденом с пулей в голове.
  
  
   10
   Лужа крови на белых половицах была прямо под разбитым яйцом, которое было черепом мертвого адвоката, и была размером с велосипедное колесо. Под кровью и костью были видны его мозги, и мне было ясно, что кто-то очень сильно ударил его несколько раз бронзовым бюстом Гитлера, который прежде стоял на столе адвоката, а теперь лежал брошенным на столе. пол. На торжественном лице Гитлера была кровь, а на макушке вождя - крошечные пряди волос доктора Хекхольца. Я чуть не рассмеялся, как будто уже слышал, как говорю копам в президиуме Берлин-Шарлоттенбург, что жертва была убита Гитлером. Вместо этого я налил себе немного шнапса из бутылки на серебряном подносе у окна. В любом случае, мои отпечатки пальцев были на дверных ручках и на рабочем столе, так что не имело значения, что они будут и на стекле. Кроме того, если вы не можете помочь себе выпить, когда смотрите на человека с проломленной головой, тогда я не понимаю, зачем вообще изобрели эту гадость. И Хекхольц был прав; это был превосходный шнапс, по крайней мере не хуже того, что я пил на вилле Мину. Я налил еще. Так много шнапса, только на этот раз, так мало поводов для улыбки.
   Я еще раз внимательно рассмотрел тело. Было так много крови. Всегда забываешь, сколько всего внутри у взрослого мужчины, особенно в голове. Вы никогда не забудете первый раз, когда видите человека с выстрелом в голову, особенно когда делаете это сами. Иногда кажется, что из человека исходит естественный источник красного цвета; и есть, конечно, только тот природный источник, который называется его жизнью. И как только это прослушивается, очень трудно остановиться. Правая рука Хекхольца, лежавшая у его лица, была окружена этим веществом, и выглядело так, как будто он окунул палец в собственную кровь и попытался написать ею что-то - возможно, личность своего убийцы - но что бы это ни было, я не мог разобраться. Я наклонился, чтобы коснуться лужи крови, и на пробу растер ее между пальцами; оно было еще довольно вязким, как будто бедняга Хекхольц умер совсем недавно.
   Я достал из нагрудного кармана его костюма носовой платок и вытер руки. Из кармана брюк на пол вела цепочка для ключей, как тело золотой змеи, но ключа на конце не было; это было в сейфе, который был широко открыт, как кунжут Али-Бабы, и я сразу понял, что мотивом убийства был не грабеж. Что бы ни пропало из сейфа, это были не деньги, потому что на верхней полке лежало несколько пачек банкнот, таких же, как те, что он прислал мне в "Алексе". Я взял двести марок, которые мне обещали, а остальные оставил мальчишкам-убийцам в местном президиуме. Это было прямо за углом на Бисмаркштрассе. Они, вероятно, построили его там на случай, если у них возникнут проблемы с публикой в Немецкой опере. Они были грубыми фанатами оперы и балета, как, вероятно, мог бы засвидетельствовать Нижинский.
   Через некоторое время я сел в конференц-зале, где всего несколько дней назад ел эти вкусные блинчики. Мне нужно было о многом подумать. Мне, конечно, пришлось сообщить в полицию. Вопрос заключался в том, собираюсь ли я вовлекать в это дело фрау Мину. Если бы я это сделал, то выяснилось бы, что я был причастен к выплате Артуру Мюллеру, частному детективу, которого Берлинская газовая компания наняла для слежки за ней и выяснения, не цепляется ли она за какие-либо из активов своего мужа. имущества, на которое они могли бы предъявить претензии. Если бы это случилось, Мюллер попал бы в тюрьму, и я тоже; Фрау Мину тоже, если кто-то из нас решит дать показания против нее. Я не видел причин делать что-либо из этого. Кроме того, я полагал, что у нее и так хватает дел: муж на цементном заводе в Бранденбурге. Говорить очень мало было похоже на лучший вариант; это всегда был лучший вариант, когда за все отвечали нацисты.
   Я свернул за угол в президиум на Кайзер-штрассе - уменьшенную версию "Алекса" - и вернулся примерно через полчаса с парой детективов в штатском, из которых я знал только одного. Криминальный комиссар Фридрих Хайменц был пожилым человеком с трубкой и манерами, неторопливыми, как шахматный ход, которым он прятал тот факт, что почти ничего не смыслит в детективной работе, и меньше всего в том, как расследовать убийство. Прежде чем получить повышение в Шарлоттенбурге, он был инспектором на станции Грюнвальд, и в последний раз я видел его, когда мы оба расследовали смерть авиационного аса Эрнста Удета. Я полагал, что повышение было наградой за согласие с вымыслом о том, что смерть Удета была самоубийством, а не убийством. Маленький человек с маленькими руками, он выглядел так, будто только что закончил вытирать посуду. И тут же дал понять, что ищет у меня бесплатного проезда, надеясь, что я побелю его тумбу, чтобы он не споткнулся о собственные ноги в затемнении, которым был его разум.
   - Полагаю, вы сами захотите заняться этим делом, герр комиссар, - сказал он.
   "Мне? Что натолкнуло вас на эту идею? Это ваша юрисдикция, не моя. Я даже не при исполнении служебных обязанностей".
   - Все-таки вы более опытный человек.
   "Возможно, я нашел это тело, но мне все еще не рады мальчишки-убийцы на Вердершер Маркт. Кроме того, это было бы неправильно. Я не мог сказать, что точно знал этого человека. Но он прислал мне это письмо, приглашая меня к себе в кабинет. И мы говорили по телефону. Это было вчера, а теперь я здесь. Потенциальный свидетель.
   Я передал недатированное письмо, которое Хекхольц прислал мне, Алексу и пяти Альбрехтам, которые я взял из его сейфа. Но конверт с почтовым штемпелем я припрятал.
   "Кто знает?" - провокационно добавил я. - Может быть, даже подозреваемый.
   Хайменц прочитал письмо и кивнул. - Он сказал, о чем хотел с тобой поговорить?
   "Он сказал, что у него есть предложение для меня и что в нем будет еще сотня, если я появлюсь".
   "Это все?"
   "Это все."
   Хейменц кивнул и размахивал деньгами, которые я ему дал. - Мне придется оставить это на некоторое время, - сказал он. "В качестве доказательств."
   "Будь моим гостем."
   - Вы, конечно, получите квитанцию.
   Стало темнеть. Другой сыщик, такой же старый сержант - все менты помоложе были в форме - рассеянно включил свет в тщетной надежде, что он осветит их обыденные мысли.
   - На вашем месте я бы этого не сделал, - сказал я. - У тебя будет RLB за спиной.
   RLB была эскадрильей защиты от воздушных налетов.
   - Конечно, - сказал он и снова выключил свет.
   Хейменц посмотрел на тело с явным отвращением, прежде чем найти свой носовой платок и прижать его ко рту, как будто его вот-вот вырвет. Потом он отвернулся и открыл окно. - Ужасно, - прошептал он. - Вы бы не подумали, что будет так много крови.
   "Нет, я сказал. - Судя по огромному количеству материала, я полагаю, что он прошел через половицы. Завтра утром потолок в офисе внизу будет выглядеть как бубновый туз. Или туз червей.
   - Это приемная дантиста, - сказал сержант.
   - Это даст им пищу для размышлений, пока они ждут, когда им вырвут зубы, - сказал я.
   Хайменц не упомянул о возможности того, что Хекхольц пытался написать что-то собственной кровью, и я тоже. Он задал мне еще несколько вопросов, и через некоторое время я посмотрел на часы и сказал ему, что мне пора идти.
   - Я буду у "Алекса", если понадоблюсь, - сказал я. "В кладбищенскую смену".
   Шупо оцепили вход в здание на Бедеутен-штрассе, и несколько соседей вышли из своих нор, чтобы посмотреть, из-за чего поднялась суета. Это всего лишь мертвое тело, хотел я им сказать; таких вокруг десятки тысяч, если знать, где их искать.
   Я вернулся в оперный театр. Внутри я услышал звук аплодисментов. Люди начали выходить из зала. Они выглядели довольными тем, что опера закончилась, но не больше, чем лейтенант Лейтхард. Он держался за поясницу и зевал.
   - Тебе понравилось? Я попросил.
   - Ни в малейшей степени, - сказал он. "Честно говоря, я не помню, чтобы мне когда-нибудь было так скучно".
   "Он проспал весь третий акт", - сказал Мейер.
   - Боже, мне нужно выпить, - сказал Лойтхард.
   - Я тоже, - сказал я. "Ну давай же. Так случилось, что я знаю лучший бар в Тиргартене.
   Я отвез их в маленькое место на Нойер-Зее, где было кафе под открытым небом и много лодок.
   - Я был здесь раньше, - сказал лейтенант Лойтхард. "Им нечего было пить. Даже с купоном".
   - Я уже думал об этом, - сказал я и достал из бардачка бутылку грушевого шнапса и три стакана.
   Мы сели за стол, и я налил три стакана. Мейер поднял один, посмотрел на гравировку SS на стекле и ухмыльнулся.
   "Ты украл это? С виллы Мину?
   "Конечно, украл. Это напомнило мне об еще одной ценной заметке для вашей записной книжки, капитан Мейер. Хороший детектив всегда должен быть честным, но не слишком честным. Не слишком честен для его же блага. И не слишком любознательный. Есть вещи, о которых лучше не знать. Это я точно знаю. И ты можешь поместить это в свою следующую книгу".
  
  
   Одиннадцать
   Это был хороший совет, и в большинстве случаев я бы прислушался к нему. Какое мне дело до того, кто убил доктора Хекхольца? Я встретил его всего один раз и был совершенно уверен, что больше никогда не увижу фрау Мину. В Вене она была в безопасности, и как только она узнала, что ее адвокат умер, я подумал, что она, вероятно, останется там на какое-то время, по крайней мере, до тех пор, пока она не сочтет безопасным приехать и забрать свои вещи со склада в Лихтенберге. Вот что бы я сделал, будь я на ее месте. Беда была в том, что мне нравился доктор Хекхольц. Как можно не любить мужчину, который готовит тебе блины? Она мне тоже нравилась, но, конечно, по-другому. Более того, я взял их деньги, и, может быть, я чувствовал, что, пока у меня все еще есть машина, вряд ли имеет значение, если я поеду в Бранденбургскую тюрьму, пока у меня есть завтрак. И очень рано на следующее утро я поехал на Кёнигштрассе, дом 58, в Ванзее, где шофер герра Мину, герр Гантнер, сказал мне, что он живет с Катрин, горничной на вилле. К этому времени у меня сложилось сильное впечатление, что, несмотря на всю свою очевидную жадность, Мину, должно быть, был достойным работодателем, раз поощрял такую лояльность, а это лишь доказывает, что все люди не так уж плохи.
   Было все это, а потом было это: иногда нужно что-то знать, потому что именно так ты устроен, и что действительно важно, так это то, что ты с этим делаешь потом. Или не делайте этого. Это зависит от того, что вы в конечном итоге знаете. И если это похоже на булочку и пять пфеннигов, которые за нее заплатили, то я просто скажу это. Мы, немцы, к этому привыкли. С 1933 года наша жизнь состоит из двух несовместимых вещей: мира и немецкой гордости.
   Ванзее находится на пути к Бранденбургу, и в приличной машине, в одиночестве на гоночной трассе AVUS, я нажимаю на педаль газа, как будто ощущение скорости может стереть беспокойство, которое я испытывал по поводу посещения самой большой и самой охраняемой тюрьмы в Европе. В течение долгого времени я часто чувствовал, что однажды он также предложит мне комнату и питание.
   Дом торговца углем на Кенигштрассе представлял собой скромную виллу между аптекой и заправочной станцией, со ставнями и маленьким деревянным балкончиком. У входа стоял припаркованный "Хорьх", а на маленьком участке лужайки в палисаднике лежала собака. Собака подозрительно посмотрела на меня краем глаза и тихо зарычала, когда я подошел к входной двери. Я не винил животное. Если бы я увидел человека в серой форме СД где-нибудь возле моей входной двери, я бы, наверное, укусил его, особенно в такой час. Я постучал и подождал, и в конце концов дверь открылась, и я увидела женщину лет тридцати пяти в халате и с целой копной светлых волос на макушке. Немного пафосно, но приятно. Она зевнула мне в лицо и немного почесалась; Я все еще чувствовал запах ее секса, который пах для меня просто прекрасно. Мне нравится запах секса по утрам.
   - Простите, что беспокою вас так рано, - сказал я. - Но мне нужно поговорить с герром Гантнером. Он здесь?"
   - Ты был бы Гюнтером, - сказала она.
   Я кивнул.
   - Тогда вам лучше войти.
   Я вошел в гостиную, опрятную, как ящик швейцарского банкира, и подождал, пока она пошла за Гантнером. Собака последовала за мной и пошла на кухню искать что-нибудь попить; по крайней мере, так это звучало. Либо так, либо у них была очень громкая золотая рыбка. Я закурил и прошелся по комнате, что заняло около двух секунд. Там был буфет, похожий на алтарь собора, а рядом с ним красиво вырезанное кресло для таверны, которым было гораздо интереснее любоваться, чем сидеть на нем. На стене красовалась большая акварель с изображением вышибалы на углу, опирающейся на свою местную пивную. Трудно было сказать, ждал ли он, чтобы пойти в пивную, или уже вышел, что, учитывая нехватку пива в Берлине, является проблемой в наши дни для большинства из нас. Через некоторое время я услышал шаги на лестнице, а потом передо мной стоял Гантнер в одних брюках и в подтяжках. Должно быть, это было раньше, чем я себе представлял.
   "Как дела?" Он потер лицо, такое же грубое, как чешуя латимерии, и такое же уродливое, а затем исследовал рот большим желтым языком.
   "Доктор. Хекхольц мертв, - сказал я. "Убит. Я пришел к нему вчера около восьми вечера и нашел его лежащим на полу в кабинете с проколотой головой. Дело было не в деньгах. Его сейф был открыт, и там было много наличных денег. Так что я полагаю, что это было связано с бизнесом. Может быть, то же самое дело, из-за которого он и фрау Мину попросили меня посмотреть, что я могу узнать о продаже виллы Stiftung Nordhav. В этом случае вы сами можете оказаться в опасности. Я замолчал, ожидая какой-то реакции. "Конечно. Не упоминай об этом".
   Он вздохнул. - Хотите кофе, герр Гюнтер?
   "Спасибо, не надо. Я решил съездить в Бранденбург и поговорить с герром Мину. Получите все это из уполномоченных уст, так сказать. И, может быть, спасу тебя от путешествия на Хорьхе с хлебом и джемом.
   Он кивнул на сигарету в моей руке. - У тебя есть еще один такой же гвоздь?
   Я дал ему одну из своего чемодана и закурил. Он курил ее с большим интересом, чем это казалось уместным в данных обстоятельствах. С другой стороны, возможно, он просто искал нужные слова.
   "Он был хорошим человеком, доктор Хекхольц, - сказал Гантнер.
   Немного обескураженный такой реакцией, я пожал плечами. "Я любил его."
   - Есть идеи, кто это сделал?
   "У меня есть пара идей. Stiftung Nordhav, как я уверен, вы знаете, это компания, в совете директоров которой пять высокопоставленных деятелей СС. Так что я не думаю, что у нас здесь будет не хватать подозреваемых. Я предупредил его и фрау Мину, что, вероятно, лучше оставить это в покое. Мне просто жаль, что я оказался прав. Я получаю это много в эти дни. В любом случае, может быть, герр Мину сможет пролить больше света на то, что случилось с доктором Хекхольц. В любом случае, кто-то должен сообщить ему новости, и это мог бы быть я, потому что здесь нужно учитывать мою собственную позицию.
   - Что это за должность?
   "Это может показаться немного запоздалым, учитывая, что кошка уже здесь в канализации, но я хотел бы узнать немного больше, как она туда попала. Короче говоря, я хочу немного больше узнать о том, во что вы меня втянули, чтобы я знал, как лучше всего выбраться из этого".
   "Справедливо."
   - Кстати, вас это тоже касается, герр Гантнер. Все, что вы можете сказать мне. Когда ты видишь опасность, ты можешь убежать от опасности, верно?"
   - Я мало что могу тебе сказать. Я, я просто водитель. Когда я на днях снова увидел вас возле станции, я подумал, что вы именно тот человек, который им поможет. Ты вообще в СД, и знаешь босса и все такое. Вы ему всегда нравились, герр Гюнтер. Послушайте, подробностей я не знаю, кроме названия компании, которую вы упомянули. Фонд Нордхав. Плюс тот факт, что Мину проводит время со своим немецким Майклом за то, что делают многие другие, только хуже, если вы спросите меня".
   "Что, вы ждете честности от этих людей? Так устроен мир в наши дни, тупой ты Фриц. Нацистский мир, который мы создали для себя. Если вы не заметили, лицемерие вырывается из каждого отверстия в этом големе, который мы называем страной. Вставай." Я покачал головой. - А еще лучше, принеси мне хлеба с вареньем, а потом возвращайся в постель. Какая у тебя красивая девушка, сынок. Вернись и наслаждайся ею. Черт, я бы хотел".
   Через пять минут я уже ехал на запад вдоль "Хавеля" с завтраком Мину на пассажирском сиденье.
   Для туристов, посещающих Бранденбург, есть три примечательных здания: собор, Екатерининская церковь и старая государственная ратуша со знаменитой статуей племянника Карла Великого, Роланда, который, по словам Бедекера, является символом гражданской свободы. Но в эти дни единственная причина, по которой кто-либо приезжал из Берлина в Бранденбург, заключалась в том, чтобы навестить одного из четырех тысяч человек, запертых в самой печально известной тюрьме нацистской Германии. Вот вам и Роланд. Тюрьма в квартале Гёрден в Бранденбурге существует с 1820 года, но только в 1931 году было возведено новое здание, а еще через пару лет оно стало тем, чем является сейчас: так называемым Домом дисциплины и место казни, где до двух человек в день отправляются на гильотину, которая, по общему мнению, находится в старом гараже рядом с не менее занятой виселицей. Я не уверен, как решается, кого возглавить, а кого подстричь. Это приятная деталь, которую они, вероятно, могли бы лучше объяснить в народном суде на Эльсгольцштрассе, в Шёнеберге, и, весьма вероятно, так и делают. Говорят, что председатель суда Роланд Фрейслер - сам бывший член Больших - выкрикивает смертные приговоры во весь голос, без сомнения, чтобы избежать любых подозрений относительно собственной лояльности.
   Серый каменный Ноев ковчег здания Бранденбург-Гёрден полон существ, столь же отчаянных. Окруженный лесами и плохо ухоженными озерами, летом вокруг полно комаров, которые усугубляют ежедневные мучения заключенного. И если этого было недостаточно, всего в паре миль к северу есть аэропорт, куда в любое время ночи прилетают и улетают немецкие бомбардировщики и самолеты снабжения. Как будто местным воздухом правит Вельзевул.
   Я припарковал машину и пошел в начало очереди посетителей. По крайней мере, для этого униформа подходила. Тюремный охранник отвел меня в мрачную комнату с прекрасным видом на тюремный двор. Минут через десять ввели Фридриха Мину. Невысокого роста, с топорным лицом и небольшими усиками, он всегда был худощавым, но теперь выглядел исхудавшим, и при виде его первой моей мыслью было, что даже если его кто-то привел, завтракать каждый день, он не собирался его готовить; сочетание плохого питания и каторжного труда убьет его так же верно, как и любая гильотина.
   - О, это ты, - сказал он, как будто мы виделись только накануне. На самом деле это было все шесть лет.
   - Вы хорошо выглядите, герр Мину.
   Мину фыркнул. - Боюсь, даже ведьма с хорошим зрением сочла бы, что именно этот Гензель слишком худ, чтобы его есть. Но это мило с твоей стороны, что ты так говоришь. Однако я не должен жаловаться. Здесь есть кое-кто... - Он сделал паузу и, казалось, на мгновение задохнулся от эмоций. - Сегодня утром казнят Зигфрида Голя. Отказник от военной службы по соображениям совести. Он покачал головой. "Мы живем с такими вещами каждый день".
   Мину глубоко вздохнул и выкурил сигарету из портсигара, который я толкнул через стол. Он зажег одну и с благодарностью вдохнул. Мне не хотелось говорить ему, что сигарету, которую он курил, украли из его собственной серебряной пачки на вилле Мину.
   - Я принес тебе завтрак, - сказал я, протягивая ему бумажный пакет, который уже обыскал охранник. - Поскольку я приехал сюда, чтобы увидеть вас, я решил сэкономить герру Гантнеру поездку.
   "Спасибо. Я сохраню это на потом, когда у меня будет время, чтобы насладиться этим. Ты не представляешь, как долго я могу готовить завтрак. Иногда до ужина.
   - Но главная причина, по которой я пришел к вам сегодня, заключалась в том, чтобы сообщить вам, что доктор Хекхольц мертв. Прошлой ночью кто-то зашел к нему в офис и проломил ему голову.
   - Мне очень жаль это слышать.
   - На самом деле это я его нашел. Я надеялся, что вы могли бы пролить больше света на то, что именно он задумал. Я имею в виду, у меня есть приблизительное представление, но я полагал, что вы можете рассказать мне больше, чем я уже знаю, что на самом деле немного. В данных обстоятельствах я предпочел бы не связываться с вашей женой. Полиция не знает о ее причастности, и я думаю, что лучше оставить все как есть. Разве ты не согласишься?
   Фридрих Мину пожал плечами. "Почему вы спрашиваете меня?"
   "Я что-то здесь пропустил? У меня почему-то сложилось впечатление, что их усилия были направлены на то, чтобы вытащить тебя отсюда. В таком случае все, что вы можете мне сказать...
   "Я не знаю, чего ты ожидаешь от меня. Я, конечно, никогда не нанимал Хекхольца. Как я мог? У меня нет денег. Все, что у меня было, было поглощено штрафами, судебными исками и компенсацией за "Берлин газ".
   "Действительно? Он сказал мне, что вы его наняли.
   "Тогда мне также жаль говорить, что он солгал".
   - А твоя жена тоже лжет?
   - Боюсь, это вам решать. Для чего бы ни наняла его моя жена, все было сделано без моего ведома. Но это не должно быть сюрпризом для вас, учитывая нашу совместную историю. Лилли и я никогда не были очень близки, как я уверен, вы помните. Она сама по себе женщина, со своими деньгами и своими эгоистичными планами. Для нее нормально поднимать эти вещи, пока она живет в роскоши в Гармише. Но она совершенно не думала о том, как ее действия могут повлиять на меня, пока я остаюсь в тюрьме. Никак нет. И я никоим образом не санкционировал втягивать вас в это дело. Это было столь же неразумно, сколь и опрометчиво. Послушайте, мне очень жаль, что вы потратили впустую дорогу из Берлина, но позвольте мне кое-что прояснить для вас, герр Гюнтер. У меня нет абсолютно никакого интереса оспаривать приговор суда. Или, если на то пошло, в оспаривании условий продажи виллы Мину в Ванзее фонду Нордхав. Я был должным образом осужден за мошенничество с Берлинской газовой компанией, и приговор мог быть намного суровее. И я получил очень справедливую цену за виллу Мину. Теперь вам все ясно?
   Он пытался казаться крутым, но руки у него дрожали, а сигарета, которую он курил, теперь лежала заброшенной в маленькой пепельнице из фольги. Никто никогда не оставляет недокуренную сигарету, когда они в цементе.
   - Совершенно ясно, герр Мину.
   Он встал и постучал в дверь, чтобы вызвать охрану.
   "И пожалуйста. Не желая показаться грубым, я был бы признателен, если бы вы больше не приходили сюда. Никогда не. То, что вы здесь, раздуваете вещи, которые не нужно раздувать, может уменьшить мои шансы на условно-досрочное освобождение. Губернатор обязан вести учет всех моих посетителей, даже тех, кого я не приглашал".
   Я взял портсигар со стола, сунул его в карман и молча кивнул в знак согласия. И затем, не сказав больше ни слова, он ушел в гулкую серую пустоту, которая была Бранденбург-Гёрден. Я не мог найти в себе силы злиться на него. Он был напуган, я это видел. В таком месте я бы и сам испугался.
  
  
   Двенадцать
   Заместителем начальника тюрьмы был бывший полицейский из Алекса по имени Эрнст Кракауэр. Он был юристом, а затем комиссаром Щупо в течение двадцати лет, и хотя он был несгибаемым нацистом, он имел репутацию жесткого, но справедливого человека, если такое возможно в таком месте. Я зашла к нему в кабинет и в одиночестве ждала, пока он вернется с одной из своих многочисленных обязанностей. У желтой стены стояла складная крыша, а у окна - стол для партнеров; на нем была чернильница из дуба и латуни, которая больше походила на габсбургский гроб, а на стене висела тиргартенская сцена семьи Вильгельминов у эстрады; в моем воображении они, вероятно, слушали "Песню Крумме-Ланке". Пыльное офисное окно было огромным, как церковный триптих, но в комнате по-прежнему нуждалась в настольной лампе-рояле, чтобы видеть во мраке. Снаружи какие-то заключенные возделывали большой огород, на котором стояло чучело, но это мог быть другой заключенный.
   Когда Кракауэр вернулся, я приветливо поприветствовал его, но он ничего не сказал; вместо этого он снял пенсне, достал бутылку из буфета на откидной полке, налил два стакана бренди и молча протянул мне один. Пиджак его серого костюма больше походил на занавеску перед местом преступления, чем на что-либо, что мог бы сшить портной. Он был полноват и явно находился под давлением, но не так сильно, как стул из красного дерева за столом партнеров, который зловеще скрипел, когда он садился.
   "Мне это нужно", - сказал он и влил бренди в горло, как будто это был фруктовый ликёр.
   "Я могу сказать."
   "Часть моих обязанностей здесь состоит в том, чтобы присутствовать на казнях. Прямо сейчас это один каждый день. Иногда больше. Можно подумать, я к этому уже привык. Но я не думаю, что к этому можно когда-либо привыкнуть".
   "Зигфрид Голь".
   "Мои нервы натянуты, как струны на цитре. Что, черт возьми, такое христадельфианин?"
   "Братья во Христе, я полагаю. Думаю, они не верят в бессмертие души". Я глотнул бренди. Это было вкуснее, чем мой завтрак.
   "Тогда в этом отношении они совсем как нацисты". Он покачал головой. - Я имею в виду, если бы нацисты верили в бессмертие души - в рай и в ад - тогда... - Он пожал плечами.
   - Они не могли делать то, что делают, - предположил я.
   "Да." Он налил себе еще, как будто мысль о встрече с создателем беспокоила его.
   Мы поговорили по-старому несколько минут, и он даже умудрился улыбнуться, когда сказал мне, что по понятным причинам заключенные называют его "поляком", но меня это не обмануло; очевидно, этот человек научился ненавидеть свою работу.
   "Видите этот телефон", - сказал он, указывая на один из двух телефонов, стоявших на его столе. - Он связан с офисом Франца Шлегельбергера.
   Шлегельбергер был последним рейхсминистром юстиции.
   - Думаю, он скоро уйдет на пенсию. Отто Тирак должен стать новым министром. Не то чтобы Шлегельбергер был на этой работе очень долго. В любом случае, этот телефон должен звонить, если смертный приговор когда-нибудь заменят пожизненным заключением. Но за все годы, что я здесь, он звонил всего один раз, и это был кто-то, кто подумал, что это отель "Шварцер Адлер". Он смеялся. - Господи, я бы хотел, чтобы это было.
   "Вы не одиноки в этом желании, я не должен удивляться".
   - Что я могу сделать для тебя, Берни?
   - Я только что навещал одного из ваших заключенных. Фридрих Мину".
   "Мошенник из газовой компании. Я знаю. Я должен записать ваше имя в список людей, которые его видели. Он открыл файл. - Вот этот журнал.
   "Мину не очень хорошо".
   "Лучше, чем его партнеры. Макс Кесслер и Ханс Тимессен делают в Луккау пятикратную растяжку, и, насколько я слышал, у них тяжелые времена".
   - Ему шестьдесят пять лет, Эрнст. Я не уверен, что смогу отсидеть пять лет в этом месте".
   - Я ничего не могу сделать, Берни. Я не могу облегчить ему жизнь. Многие люди со стороны следят за тем, чтобы к нему не относились по-особенному из-за богатства его жены. Возможно, когда внимание к нему немного уляжется, я посмотрю, что можно сделать, а пока у меня связаны руки".
   - Спасибо, Эрнст. Я пожал плечами. "Еще кое-что. Когда я только что увидел его, он казался чем-то обеспокоенным. Даже испугался".
   "Напугана?"
   - Как ты думаешь, над ним издеваются?
   Кракауэр покачал головой. "Дисциплина в этом месте хорошая. Если бы над ним издевались, поверь мне, я бы знал об этом. Наказание за такие вещи, мягко говоря, суровое".
   "А как насчет давления извне? Были ли у него посетители, кроме шофера Гантнера, который каждый день приносит ему завтрак? Возможно, кто-то, кто мог ему угрожать?
   - Это официально?
   "Нет."
   - Тогда ты знаешь, что мне не разрешено говорить тебе. Но вот что я вам скажу. Я не буду записывать твое имя в этом файле. Как это?
   "Спасибо, Эрнст. Я ценю это." Я улыбнулась. - Как жена и дети?
   "Отлично. Отлично. Мой старший только что вступил в Люфтваффе.
   - Ты, должно быть, очень гордишься им.
   "Я. Послушайте, не могли бы вы извинить меня на минутку? Мне нужно воспользоваться мужским туалетом. Налей себе еще выпить, если хочешь. Он неопределенно указал на бутылку на столе. Оно лежало рядом со все еще открытым досье Фридриха Мину.
   - Спасибо, - сказал я. "Я думаю я сделаю."
   Я подождал, пока он выйдет из комнаты, и налил себе еще бренди, а пока я это делал, я просмотрел досье Мину, как, конечно же, хотел от меня Кракауэр. Не было времени сделать что-то большее, чем проверить журнал посетителей. Накануне утром Мину принял двух посетителей: Гантнера, принесшего ему завтрак, и капитана Хорста Янссена из RSHA.
   Я сел и закурил, а через несколько минут вернулся Эрнст Кракауэр.
   - Ну, мне пора, - сказал он, потирая руки. - Надеюсь, ваш визит сюда был удовлетворительным?
   - Да, Эрнст. Спасибо. И береги себя".
   О многом задумавшись, я медленно поехал обратно в Берлин, в офис отдела внешней разведки РСХА на Беркерштрассе. Янссен, который, вероятно, уже был массовым убийцей, работал на Шелленберга, который был директором Stiftung Nordhav. Янссен поставил Шрека на Мину? Это казалось весьма вероятным. Мало того, разве я не высадил его у военного суда в Шарлоттенбурге в тот же день? И это тоже нужно было учитывать. Витцлебенштрассе находилась в пятнадцати минутах ходьбы от офиса Хекхольца на Бедейтенштрассе. Он мог бы дать показания в суде, а затем убить Хекхольца по дороге домой на день. Все это будни для такого человека, как Янссен. Он определенно понравился мне в убийстве Хекхольца больше, чем мой единственный подозреваемый, которым был лейтенант Лойтхард. Мне больше нравился Янссен за это, потому что, вопреки его воле, мне нравился Лойтхард. Любой мужчина, который мог заснуть во время оперы, был для меня приемлем. Кроме того, если вы только что хладнокровно убили человека, не так просто вздремнуть, даже в Немецкой опере. Это говорило о чистой совести. Напротив, было слишком легко увидеть, как капитан Янссен убивает доктора Хекхольца по приказу Шелленберга. Я немного разбирался в том, как самому делать чужую грязную работу. Я сделал свою долю работы для Гейдриха и Небе.
   Я прошел с ключами в офис и встретил Янссен, спускавшуюся по лестнице.
   - Ты закончил возить этих двух швейцарцев по Берлину на моей машине? он сказал.
   "Законченный."
   - Что ты вообще с ними делал?
   "Взял их в Немецкую оперу".
   "Опера? Это мило."
   "Возможно, но за углом на Бедеутен-штрассе произошло убийство, и полицейские сирены мешали музыке. По крайней мере, я так думаю. Я никогда не слишком уверен в современной опере. Какому-то адвокату размозжили голову куском свинцовой трубы. Я имею в виду, по-настоящему. Этого не было в опере".
   Я никогда не был большим карточным игроком, но я могу немного блефовать, и я могу сказать, когда, хотя бы на секунду, человек проверяет свой рот.
   "Это так?" Янсен нахмурился. - Только, судя по тому, как я сегодня утром услышал всплеск, убийца использовал бюст Гитлера, чтобы размозжить мужчине голову. Довольно забавно, если подумать. Убит Гитлером вот так. И жертва даже не была евреем".
   - Весело, когда ты так выразился. Я улыбнулась.
   - Вы следователь?
   "Нет. Так случилось, что я покидаю Крипо и РСХА. У меня новая работа. На следующей неделе я присоединяюсь к Бюро по расследованию военных преступлений.
   "Ты удивил меня. Я не знал, что такое бывает".
   - Вы имеете в виду такое понятие, как военное преступление? Или бюро, которое их расследует?
   "Оба."
   - У меня такое чувство, что это будет важнее, чем ты думаешь. Я терпеливо улыбнулась. - В любом случае, спасибо за машину.
   - Могу я вас куда-нибудь подбросить?
   "Нет, я пойду пешком. Примерно в это время дня мне обычно нужен воздух. Особенно, когда я в форме".
   "Сегодня довольно тепло, - сказал он.
   Я вернулся на станцию Грюневальд. Я сказал себе, что зашел так далеко, как только мог в своих исследованиях, и не стал таким, как Фридрих Мину или даже доктор Хекхольц, и почувствовал огромное облегчение от того, что могу просто уйти от всего этого. Какое мне дело, кто получал прибыль от Stiftung Nordhav? Или Export Drives GMBH? Это определенно не мое дело. Я бы и сам не прочь отведать немного настоящих денег. И так случилось, что у статс-секретаря Вильгельма Штукарта в Министерстве внутренних дел было еще меньше шансов выслушать их показания о должностных преступлениях и правонарушениях, чем я даже предполагал. Поскольку с тех пор я узнал, что Штукарт был также почетным генералом СС.
   Как и многое из того, что случилось с нацистами, все это лучше оставить в покое. Жизнь была уже слишком коротка, чтобы совать свой нос в дела таких людей, как Вальтер Шелленберг и Вернер Бест. Если повезет, никто не узнает, что я когда-либо был замешан. Теперь имело значение только то, что я был вдали от "Алекса" и из РСХА и работал на людей, для которых честь не была просто словом на церемониальном поясе. Это не было похоже на Комиссию по убийству - по крайней мере, на ту, что существовала, когда Бернхард Вайс руководил Крипо; и я, честно говоря, не думал, что какое-либо из дел, которые мне могут предложить вести, будет иметь большое значение на весах Юстиции, но на данный момент этого вполне достаточно.
  
  
   Интерлюдия
   Французская Ривьера, 1956 год.
   На экране Далия расстегнула свой красивый красный рот, обнажив ряд идеальных зубов, засмеялась и посмотрела в камеру своими большими голубыми глазами, и я снова влюбился. Спустя более десяти лет мы как будто и не расставались. Ну, почти. Кино такое жестокое. Настолько жестоко, что его, должно быть, изобрел немец или, по крайней мере, вообразил. Ницше, возможно, с его идеей вечного возвращения; Я не могу придумать более кинематографичной идеи, потому что, честно говоря, весьма вероятно, что по понятным причинам я буду смотреть этот фильм еще не один раз. А почему бы не? Я почти чувствовал ее запах.
   И все же, как ни мучительно, я не мог прикоснуться к ней и, по всей вероятности, никогда не прикоснусь к ней снова. Одна только мысль об этом заставила меня внезапно почувствовать себя такой слабой и больной, как будто я потерял волю к жизни. Вам никогда не удастся полностью заполнить пространство женщины, которую вы любили. Но помнила ли она меня? Был ли хоть один момент в течение дня, когда что-то приходило ей в голову, чтобы напомнить ей о Гюнтере и о том, что случилось с нами обоими? Я несколько сомневался в этом, как и она, в конце концов, сомневалась во мне. Она никогда не могла поверить, что я возьму на себя часть ее вины. Вероятно, она не верила в это, пока благополучно не вернулась домой. Откровенно говоря, я сам удивился в то время, и я был полностью готов умереть за то, что я сделал; может быть, без нее я даже этого хотел больше всего на свете. Умереть. Вернувшись из Беларуси, я устал выживать любой ценой. Обычно я, конечно, не такой благородный, но любовь делает с мужчиной забавные вещи. Глядя на нее сейчас, на экране напротив Рекса Харрисона, человека, олицетворявшего все, что я больше всего ненавижу в англичанах, - самодовольную, самодовольную, снобистскую, лишь смутно гетеросексуальную, - я пришел к выводу, что, скорее всего, я был всего лишь маленькой сноской. к ее более печально известным отношениям с Йозефом Геббельсом, которые, справедливости ради, Далия всегда отрицала, но которые продолжали преследовать ее по пятам. Югославским властям она неуклонно утверждала, что, хотя глава пропаганды Гитлера определенно преследовал ее, она никогда не уступала, и в качестве доказательства приводила тот факт, что она пережила последние годы войны в Швейцарии, а не согласилась на роли в кино. что Геббельс предложил ей в качестве руководителя киностудии УФА в Бабельсберге.
   Поверил ли я этим опровержениям? Я хотел бы сделать. Даже тогда у меня были сомнения, хотя вряд ли можно было винить Далию в интересе к ней приапического доктора. Не совсем. Женщина может выбирать только тех, кого она пытается влюбить в себя, а не тех, кто на самом деле это делает. И я уж точно не винил Геббельса в том, что он был одурманен ею, ибо во многих отношениях он ничем не отличался от меня. Мы оба ценили красивое лицо - двое на очень красивое - и было легко оказаться одержимым такой женщиной, как Далия Дреснер. Часа в компании женщины было достаточно, чтобы влюбиться в нее. Это звучит как преувеличение, и, возможно, для кого-то это так, но не для меня. Я влюбился в нее почти сразу же, как только увидел ее, что, пожалуй, неудивительно, поскольку в то время она была совершенно обнаженной в своем саду Грибницзее. Но я забегаю вперед. У историй должно быть начало, у них должна быть даже середина, но я никогда не уверен, что у подобных историй действительно есть конец; не тогда, когда я все еще чувствую это к женщине, которую не видел, не прикасался и не разговаривал с ней тысячу лет.
  
  
   Тринадцать
   Прошел почти ровно год после криминальной конференции на вилле Мину, когда меня снова вызвали в министерство правды и пропаганды. На этот раз речь шла не о встрече с госсекретарем Лео Гаттерером, а о встрече с самим министром. Махатма Пропаганди. По правде говоря, мы встречались раз или два раньше. Я недавно вернулся из Беларуси, где по его личной просьбе был его глазами и ушами во время следствия по Катынскому лесу. Тела четырех тысяч польских офицеров и унтер-офицеров были обнаружены в братской могиле под Смоленском, и, как офицер, работавший на немецкое Бюро по расследованию военных преступлений, я помогал содействовать международному расследованию, пропагандистское значение которого Геббельс все еще активно использовал. в надежде, что это может вбить клин между Советами, убившими поляков, и их смущенными британскими и американскими союзниками. Это была слабая надежда, но в целом Геббельс был доволен тем, чего я помог добиться. Я, в меньшей степени, хотя это становилось чем-то вроде профессиональной опасности. Поработав на Гейдриха время от времени в течение трех лет, я привык к ощущению, что меня используют во благо люди, которые сами по себе не были хорошими. Если бы у меня было немного больше воображения, возможно, я придумал бы способ прекратить работу или даже исчезнуть; в конце концов, в нацистской Германии пропало немало других людей. Хитрость заключалась в том, чтобы выяснить, как не делать этого постоянно.
   Я уже бывал в офисе Джои раньше, но забыл, насколько он велик. Генри Мортон Стэнли дважды подумал бы о том, чтобы организовать экспедицию, чтобы попытаться найти туалет. И на этом огромном пространстве с толстым ковром и плотной мягкой мебелью можно было бы совсем не заметить крохотного министра, занимавшего маленький уголок деревенского дивана, как какое-то злобное и по понятным причинам брошенное дитя. На Геббельсе был безукоризненный летний костюм-тройка с лацканами шириной с алебарду швейцарского гвардейца; его белая рубашка была ярче восхода солнца с горы Сапо, а вместо галстука на нем был полосатый аскот с жемчужной булавкой. Это сделало его похожим на сутенера. С другой стороны, возможно, узел на галстуке был слишком похож на петлю. Он отложил роман Кнута Гамсуна, который читал, и встал. Министру, возможно, не хватало роста, но ему не хватало ни обаяния, ни манер. Он был весь в улыбках, комплиментах и благодарностях за хорошо выполненную работу. Он даже пожал мне руку рукой, которая была меньше и чуть более влажная, чем моя.
   - Садись и устраивайся поудобнее.
   Я сидел на противоположном конце дивана, но я не чувствовал бы себя менее комфортно в этом огромном кабинете, если бы на одной из шелковых подушек свернулась габонская гадюка.
   "Расслабляться. Угостите себя сигаретой. К кофе. Я принесу что-нибудь выпить, если хочешь.
   - Кофе в порядке, спасибо.
   На маленьком подносе стоял серебряный горшок с ручкой от кастрюли и несколько мейсенских чашек; Я налил себе черную, но пить не стал. Мой мочевой пузырь уже играл со мной в игры, и кофе был не тем, что ему было нужно. Я взял сигарету, но просто покрутил ее между пальцами. Отдых еще никогда не был таким напряженным. Но тогда моим хозяином был человек, который считал себя близким другом Адольфа Гитлера; мало того, еще и умный человек; человек, который мог бы уговорить стайку скальных пингвинов пойти в сауну.
   - Когда я давал тебе работу в Катыни, я знал, что она будет не из приятных.
   Казалось, у доктора был дар как преуменьшать, так и преуменьшать. Каждое утро, просыпаясь, я все еще чувствовал запах этих четырех тысяч польских трупов.
   - И если ты помнишь, я обещал тебе, что взамен предложу тебе возможность работать на меня в частном порядке. Что-то, что было бы очень к вашей выгоде и выгоде. Вот почему я попросил вас прийти сюда и увидеть меня сегодня. Чтобы предложить вам именно такую возможность.
   - Спасибо, герр доктор. И не думай, что я не благодарен. Только с тех пор, как я вернулся в Берлин из Смоленска, мои обязанности в Бюро по расследованию военных преступлений сильно загрузили меня. Мне нужно заполнить гору документов и провести пару срочных расследований.
   Это было правдой; казалось, что какие-то совершенно секретные планы пропали из армейского отдела стратегического планирования в Бендлерблоке, и, не желая вмешиваться в гестапо, мой начальник, судья Гольдше, друживший с высшими бонзенами , спросил меня, не хочу ли я изучить их . причина. Но секция планирования была поражена бомбой Королевских ВВС, и вполне вероятно, что эти недостающие планы были уничтожены.
   "Бред какой то. Я уверен, что они могут оставить вас в Бендлерблоке на несколько дней из-за меня. Я поговорю с судьей Гольдше и попрошу его одолжить вас мне. Когда вы окажете мне эту услугу, у вас будет достаточно времени, чтобы заняться бумажной работой. Работа не лишена удовольствия, но это задача, требующая особых навыков. Словом, требуются услуги настоящего детектива. Нет, это нечто большее. Для этого требуются услуги детектива с проверенной репутацией".
   К этому моменту я уже начал догадываться, кому из двух присутствующих в комнате на самом деле была выгодна эта работа; и не было похоже, что это буду я.
   "Прошло много времени с тех пор, как меня так описывали".
   "Действительно? Насколько я помню, только в прошлом году вас предлагали различным гостям на международной конференции криминальной полиции как берлинский ответ Шерлоку Холмсу. Или вы забыли ту речь, которую произнесли на вилле Мину? Единственный госсекретарь Гаттерер помогал вам писать.
   "На самом деле я забыл об этом. У меня также сложилось впечатление, что это будет последнее место, где преувеличения доктора Гаттерера относительно моих способностей как полицейского будут восприняты всерьез".
   - А ты, ей-богу? Геббельс резко рассмеялся. - Что ж, ты ошибаешься. Все сомнения, которые у нас могли быть относительно ваших уникальных талантов, рассеялись, когда вам удалось так хорошо раскрутить вещи в Катыни. Я не ошиблась насчет тебя, Гюнтер. Я понимаю, что тогда у нас могло быть одно или два различия. Возможно, я даже оставил вас в неловкой ситуации. Но ты хороший человек в затруднительном положении. И это то, чем я сейчас занимаюсь".
   - Мне жаль это слышать, - сказал я очень неискренне. Слишком мало для человека с ушами, которые так тщательно настроены на смысл, как у Махатмы.
   Он оторвал крошечный кусочек нити от брюк своего костюма и бросил его на толстый ковер, как будто это был я.
   - О, я знаю, что ты не нацист. Я читал ваше досье из гестапо, которое, между прочим, такое же толстое, как сценарий Демилля, и, наверное, такое же занимательное. Откровенно говоря, если бы вы были нацистом, вас бы держали в лучшем свете в штаб-квартире РСХА, и тогда вы бы ни хрена мне не помогли. Дело в том, что я хочу, чтобы это дело не было официально оформлено. Это означает, что я определенно не хочу, чтобы об этом узнали такие ублюдки, как Гиммлер и Кальтенбруннер. Это личное дело. Я ясно выражаюсь?"
   "Достаточно ясно."
   - Тем не менее они попытаются выяснить, чем мы занимаемся. Они могут сколько угодно говорить себе, что в интересах страны знать личные дела каждого в правительстве. Но это не так. В их интересах получить компромат на всех, чтобы они могли использовать это, чтобы укрепить свои позиции в глазах лидера. Не то, чтобы здесь были какие-то нарушения, понимаете. Просто они могут легко предположить, что есть. Инсинуация. Слух. Сплетни. Шантажировать. Это вторая натура таких людей, как Мюллер и Кальтенбруннер. Возможно, вы не сможете послать их к черту, но я уверен, что вы из тех парней, которые могут их перехитрить. С полным усмотрением. Именно поэтому я готов заплатить тебе из своего кармана. Как звучит сто рейхсмарок в день?
   "Честно говоря? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В конце концов, это твоя привычка.
   Геббельс нахмурился, словно не мог решить, держу я наглость или нет. "Что вы сказали?"
   "Ты слышал меня. Вы простите меня, сэр, но в случае, если я в конечном итоге буду работать на вас, я должен быть честным. Поверьте мне, если эта работа действительно требует осмотрительности, о которой вы говорите, тогда вы не хотели бы этого по-другому. Я еще ни разу не встречал клиента, который хотел бы, чтобы я положил немного сиропа поверх куска твердого сыра".
   - Да, - сказал он неуверенно. А затем с большей уверенностью добавил: "Да, вы правы. Я не привык, чтобы люди были со мной откровенны, вот и все. Правда в наши дни довольно дефицитна, когда приходится полагаться на немецких государственных служащих. Но потом даже британцы стали экспертами в искажении фактов. Их сообщения о ночном налете на город Дрезден были торжеством лжи и запутывания. Можно подумать, что не было ни одной жертвы среди мирного населения, что этот город бомбили без единой жертвы среди гражданского населения. Но это другое дело. Спасибо за урок прагматизма. А раз говорят, что деньги решают, то, может быть, будет лучше, если я заплачу вам вперед.
   Геббельс сунул руку под куртку и вынул мягкий кожаный бумажник, из которого он начал пересчитывать на стол перед нами пять банкнот по сто марок. Я оставил деньги там, на данный момент. Я, конечно, собирался взять деньги, но в первую очередь мне нужно было позаботиться о своей гордости; это остаточное чувство собственного достоинства, которое было не более чем маленьким осколком самоуважения, нуждалось в осторожном обращении в последнюю минуту.
   "Почему бы вам не сказать мне, в чем проблема, а потом я скажу вам, что можно сделать?"
   Геббельс пожал плечами. "Как хочешь." Он сделал паузу, а затем закурил сигарету. - Я полагаю, вы слышали о Далии Дреснер.
   Я кивнул. Все в Германии слышали о Далии Дрезнер. А если и не слышали, то наверняка слышали о "Святом, которого никогда не было" , одном из самых нашумевших фильмов, в которых она снялась. Далия Дрезнер была одной из крупнейших кинозвезд УФА-Бабельсберг.
   "Я хочу, чтобы она была в Siebenkäs , моей следующей картине для UFA. По мотивам классического романа Жана Поля " Жизнь в браке, смерть и свадьба Зибенкяса, адвоката бедняков" . Вы читали его?"
   - Нет, нет. Но я понимаю, почему вы сочли необходимым изменить название".
   "Она идеально подходит на главную роль Натали. Я это знаю, она это знает, режиссер - Вейт Харлан - знает. Беда в том, что она этого не сделает. По крайней мере, до тех пор, пока ее разум не успокоится насчет отца, с которым она, похоже, потеряла связь. Я полагаю, что они давно разошлись, но ее мать умерла совсем недавно, и она решила, что хочет снова установить с ним контакт. На самом деле, это довольно типичная история нашего века. В любом случае, она настаивает на том, что ей нужен детектив, чтобы найти его. И поскольку это Далия Дреснер, это не может быть просто детектив. Он должен быть лучшим. И пока она не поговорит с таким мужчиной и он не сделает то, что она от него хочет, ясно, что ее мысли будут заняты другими вещами, а не созданием этого фильма".
   - И ты не хочешь, чтобы этим занималось гестапо.
   "Правильный."
   "Могу я спросить, почему?"
   - Я действительно не понимаю, что это твое чертово дело.
   "И так оно, безусловно, может остаться. Откровенно говоря, чем меньше я буду знать о ваших личных делах, тем лучше я буду себя чувствовать. Я, конечно, не просил об этой работе. Я не просил прийти сюда и получить возможность получить выгоду и выгоду. Если бы меня интересовала любая из этих вещей, то, по вашему собственному признанию, я бы не сидел рядом с вами на этом диване. Но я не буду работать на вас с повязкой на одном глазу и одной рукой, связанной за спиной. Если я собираюсь перехитрить таких, как Кальтенбруннер и Мюллер, то со мной нельзя обращаться как с вашим пуделем, герр доктор. Лисы так не действуют".
   "Ты прав. И я должен кому-то доверять. Недавние события сказались на моем здоровье, и я был вынужден отменить столь необходимый отпуск. Мне тоже вся эта история не помогает. Я должен привести себя в форму, но я не вижу возможности для этого. Честно говоря, все это оставило меня в довольно подавленном состоянии".
   Он скрестил ноги, а затем нервно прижал к себе правое колено, так что я мог хорошо рассмотреть его знаменитую деформацию правой ступни.
   - У вас есть возлюбленная, герр Гюнтер?
   - Иногда я вижу девушку.
   - Расскажи мне о ней.
   "Ее зовут Кирстен Хандлёзер, и она работает школьной учительницей в гимназии Фихте на Эмзерштрассе".
   - А ты в нее влюблен?
   "Нет. Я так не думаю. Но в последнее время мы стали довольно близки".
   - Но вы были влюблены, герр Гюнтер?
   "О, да."
   - А как вы относились к влюбленности?
   "Я думаю, что быть влюбленным - это как отправиться в круиз. Это не так уж плохо, если вы плывете по гладкому морю. Но когда дела идут плохо, легко начать чувствовать себя паршиво. На самом деле удивительно, как быстро это может произойти".
   Геббельс кивнул. "Вы очень хорошо выразились. Большинство полицейских, которых я встречал, были тупыми инструментами. Но я вижу, у тебя есть более тонкая сторона. Мне нравится, что. Дело в том, что я влюблен. Для меня это не необычная ситуация. Я люблю женщин. Всегда есть. И, похоже, я им нравлюсь. Я, конечно же, женат, у меня несколько детей. Иногда забываю сколько. Но до войны была другая актриса. Ее звали Лида Баарова. Вы, наверное, тоже о ней слышали.
   Я кивнул и, наконец, зажег сигарету в пальцах. Не каждый день имперский министр пропаганды рассказывает вам о своей личной жизни, и я хотел уделить этому все свое внимание.
   "Я хотел бросить жену и жить с ней, но вождь и слышать об этом не хотел. Видите ли, Лида - славянка, и считается, что она неполноценна в расовом отношении. Как и Далия Дреснер. Он кивнул. - Ради Далии я старался не слишком с ней связываться. Гиммлер и Кальтенбруннер были бы очень рады доставить мне неприятности, если бы смогли сказать вождю, что я связан с другой славянской женщиной. И, конечно, он будет в ярости. Лидер очень смутно относится ко всему, кроме полной моногамии. Поэтому я старался держать дистанцию. Но я влюблен в нее. И в том-то и дело, что она очень напоминает мне Лиду.
   "Теперь, когда вы упомянули об этом, есть определенное сходство".
   "В яблочко. Я даже пытался продать ее как немецкую Гарбо, чтобы Гитлер забыл об этом. Я имею в виду сходство между ней и Бааровой. Просто чтобы отвести любые подозрения, что именно поэтому я продвигаю карьеру Далии.
   "А ты? Поэтому ты делаешь из нее звезду?
   "Возможно, немного, да. Видишь ли, когда я с Далией, я понимаю, что мне не нужен отпуск. И прямо сейчас все, что я хочу сделать, это сделать ее счастливой".
   - Я могу понять что-то подобное.
   "Хороший. Потому что вы также должны понимать, что я очень негативно отнесусь ко всему, что может смутить ее или меня.
   - Я могу держать рот на замке, если вы это имеете в виду, герр доктор.
   "Это. Я хочу, чтобы это дело было рассмотрено как можно тише".
   "Именно так я и планировал с этим справиться".
   - Итак. Я хочу, чтобы вы встретились с ней, выяснили, в чем проблема, и вернули ей улыбку. Мне нужна эта улыбка. И картинка тоже нужна. Нам это нужно, чтобы мы могли начать работу над этой картиной до конца лета. У меня есть контракты с Вейтом Харланом и Вернером Крауссом, и это обходится студии в целое состояние. И не только это, но и эта хорошая погода для нас идеальна, только мы ни черта не можем стрелять, пока она не получит то, что хочет.
   Я покачал головой. - Ты все еще кое-что мне не говоришь. Что на самом деле меня не удивляет".
   Геббельс рассмеялся. - Боже мой, но ты наглый малый.
   - Думаю, это тоже есть в моем деле. Так зачем так удивляться этому? Как вы сами сказали, если бы я был хорошим национал-социалистом, я бы уже кое-что сделал в РСХА, и тогда я был бы вам не нужен.
   Геббельс терпеливо кивнул. Я оттолкнул его настолько далеко, насколько мог, а потом еще немного. Это единственное, что я знаю о людях, обладающих властью и деньгами; когда у вас есть что-то, что они хотят, они берут в ухо почти что угодно, чтобы убедиться, что они это получат.
   "Ты прав. Но я бы предпочел, чтобы она сама рассказала тебе. Итак, не могли бы вы пойти и увидеть ее? Хотя бы послушай, что она хочет сказать?
   Я взял его деньги со стола. Казалось, самое меньшее, что я мог сделать, это увидеть его девушку. Как я уже сказал, не каждый день рейхсминистр пропаганды открывает вам свое сердце и, что более важно, свой кошелек. И не каждый день выпадает шанс встретить кинозвезду.
   "Хорошо. Где я могу найти ее?
   "В Потсдаме. На Грибницзее, недалеко от киностудий. Недавно в мое владение попал дом на Кайзер-штрассе. Мой секретарь сообщит вам все подробности. Адрес, телефон, все. Когда мне сказать ей, что ты приедешь?
   Я пожал плечами и взглянул на часы. "Сегодня днем? Я не знаю. Есть ли поблизости станция S-Bahn? Я плохо знаю Потсдам.
   "Ной-Бабельсберг", - сказал Геббельс. "Я считаю, что это довольно далеко от станции. Но вы могли бы пойти сейчас и быть там до обеда, если бы вы взяли мою машину.
   "Конечно."
   Он бросил мне связку ключей. "О машине есть одна вещь", - добавил он, как будто уже пожалел, что дал мне ее одолжить. "Нагнетатель немного скулит при запуске. И вы должны дать маслу нагреться, прежде чем отпустить сцепление".
   Я пошел к двери. "Я доверяю тебе две вещи, которые люблю больше всего в этой жизни. Моя машина. И моя ведущая леди. Надеюсь, это достаточно ясно".
   - Совершенно ясно, герр доктор. Кристально чистый."
  
  
   Четырнадцать
   Я должен был быть в лучшем настроении. Я был за рулем ярко-красного Mercedes-Benz 540K Special Roadster с обтекаемым кузовом и запасным колесом в багажнике. У меня был опущен верх, ветер трепал волосы, и я давил ногой на газ. Мне нравилось водить машину - особенно на спидвее AVUS - и я должен был улыбаться от одной мочки уха до другой, но пока Геббельс не задал мне этот вопрос в своем кабинете, я не понимал, что не влюблен в Кирстен, и, скорее всего, тоже не было. Что заставило меня задуматься, правильно ли я вообще поступаю, встречаясь с ней. Даже такой красивой машины, как 540K, было недостаточно, чтобы компенсировать такое чувство. В конце концов, любовь редка, и обнаружить, что вы не влюблены, почти так же огорчительно для человеческого разума, как обнаружить, что вы влюблены.
   Я стал регулярно видеться с ней по возвращении из Смоленска после того, как она резко наговорила мне в очереди за хлебом из-за моей формы. Она обвинила меня в том, что я перепрыгнул черту, что было неправдой. Позже в тот же день я увидел ее в бассейне на Шлахт-штрассе, и она извинилась. Она объяснила, что была расстроена тем, что СД пришел в ее школу, задавая вопросы, пытаясь выяснить, почему ни один из детей в ее школе не решил эвакуироваться из Берлина в лагерь KLV из-за бомбежки. Она сказала СД, что все в Берлине знали о плохой репутации этих лагерей - что родители не хотели, чтобы их дочерей использовали в своих интересах мальчики из Гитлерюгенда, которые также находились в этих лагерях. Кирстен беспокоилась, что она сказала слишком много, и, по правде говоря, так оно и было, но я посоветовал ей не волноваться и что, если она попадет в беду, я заступлюсь за нее, хотя, по правде говоря, вряд ли это имело бы значение. помог ее делу.
   Я понял, что когда я закончу с какой-либо услугой, которую Геббельс и Далия Дреснер хотели, чтобы я оказал им, мне придется переговорить с Кирстен и сообщить ей плохие новости. Для меня это были, конечно, только плохие новости; она была привлекательная девушка, и ей не составит труда найти другого мужчину, может быть, даже ровесника ее, если предположить, что после окончания войны еще кто-то из них останется.
   Я съехал с AVUS и притормозил, чтобы проехать через Ванзее. Несколько человек повернулись и уставились на красную машину; они, должно быть, думали, что я Тацио Нуволари. Я знаю, что я сделал.
   До прибытия туда 540K Потсдам был тихим городком с населением около восьмидесяти пяти тысяч человек, всего в тридцати милях к юго-западу от Берлина, хотя с таким же успехом он мог бы располагаться на Палатинском холме в Риме. Большинство королей Пруссии сделали это место своей летней резиденцией, что немного похоже на утверждение, что Людовик XIII владел охотничьим домиком в Версале. Потсдам с несколькими красивыми парками и дворцами, окруженный рекой Гафель и ее озерами, теперь является домом для некоторых из самых богатых людей Германии. Из них самые богатые, вероятно, живут на краю Грибницзее в так называемой колонии вилл на Кайзер-штрассе, где дома немного меньше, чем средний дворец, но гораздо более уединенные, что в наши дни можно купить за настоящие деньги. Это плюс двадцать пять комнат и подъездов, как в Парфеноне, и достаточно сада, чтобы припарковать эскадрилью Дорнье.
   Навершия кованого забора перед адресом, который мне дали, были похожи на дубы; в палисаднике были поменьше. Я никогда не видел Альгамбру, но думаю, что некоторые ее части - возможно, гостевой дом - напоминали то место, на которое я сейчас смотрел. Построенный из кремового камня, с деталями из красного кирпича и церковными окнами, он имел даже башни и зубчатые замки, не говоря уже о машине, припаркованной на гравийной подъездной дорожке, которая была точной копией той, которую я только что оставил на улице. Это был именно тот дом, где вы ожидали встретить кинозвезду, поэтому маленький шрам размером с ромб на правой стороне дверного косяка от того места, где когда- то была прикреплена мезуза к дверному косяку, сбил меня с толку. Не нужно было быть местным раввином или присутствовать на бар-мицве в саду, чтобы знать, что этот большой эксцентричный дом когда-то принадлежал еврейской семье.
   Я повернул старомодную серебряную ручку дверного звонка и услышал громкий звонок в коридоре. Я подождал и снова повернул его, и, когда ничего не произошло, я какое-то время вглядывался в стекло двери, но, не видя ничего, кроме дерева в холле и скамейки с зеркалом размером с киноэкран, я прошел в заднюю часть, где лужайка мягко катилась к берегу озера. В воде было установлено несколько оранжевых маркерных буев, чтобы напомнить всем непрошенным посетителям с лодками, что жильцы дома никогда не были дома для посетителей. Но я смотрел не на воду, я смотрел на зеленую суконную лужайку и на то, что было на лужайке, потому что именно там, лежа на большом белом льняном покрывале, я впервые увидел Далию Дреснер во плоти, которых было больше на выставке, чем я ожидал. Она была обнажена, как штык потсдамского гиганта, и так же опасна для мужчин, как я собирался обнаружить. У Тиресия, по крайней мере, хватило такта прикрыть глаза, когда он случайно застал Афину, принимавшую душ. Я не. В конце концов мои собственные хорошие манеры убедили меня в том, что - определенно через пять минут - я должен был заявить о себе или, по крайней мере, откашляться.
   "Когда доктор Геббельс попросил меня зайти к вам, я понятия не имел, что он имел в виду".
   Она быстро села и накрылась льняным покрывалом, но не раньше, чем убедилась, что я все видела.
   - О, - только и сказала она.
   - Прости, - сказал я, хотя совсем не сожалел. "Я позвонил в звонок, но никто не ответил".
   - Сегодня я дал горничной выходной.
   - Если она не вернется, я возьмусь за работу.
   - Ты, конечно, Гюнтер. Детектив. Йозеф сказал, что ты придешь.
   - Я Гюнтер.
   "Студия заставляет нас вот так лежать на солнце. Чтобы получить загар. Я не могу представить, что это очень хорошо для моей кожи, но Йозеф настаивает на том, что это то, чего хочет публика".
   - У меня нет с этим возражений.
   Она застенчиво улыбнулась.
   - Может быть, мне следует подождать в доме.
   "Все нормально. Оставайся здесь. Я пойду и оденусь. Я ненадолго.
   Она встала и пошла в дом. - Угостись лимонадом, - сказала она, не оборачиваясь.
   Только сейчас я заметил садовые стулья и стол, а также стоявший на нем кувшин с лимонадом. Если бы в саду был розовый слон, я бы, наверное, и этого не заметил. Я расстегнул тунику, сел, закурил сигарету и подставил лицо теплому июльскому солнцу. Теперь на нем была улыбка, хотя на самом деле ее не должно было быть. В конце концов, я уже видел Далию Дреснер обнаженной. Миллионы видели ее обнаженной. Это был единственный кульминационный момент фильма "Святой, которого никогда не было ", фильма Джуда Зюсса - в обратном направлении - о женщине по имени Гипатия, греческом философе четвертого века. В конце фильма, также снятого Вейтом Харланом, Гипатию, которую играет Далия Дреснер, раздевают догола и забивают камнями до смерти александрийские евреи. До этого момента это был очень скучный фильм, и некоторые женщины, которых я знала, говорили, что Гипатия это придумала, что игра Дрезнера была не очень хороша. Другим, менее критичным по отношению к актерам и игре, и в основном мужчинам, таким как я, фильм понравился тем, чем он был - хорошим предлогом, чтобы увидеть красивую женщину, раздевающуюся. В любом случае Геббельс знал половину своей аудитории. Улыбка на моем лице сохранилась; но вместо того, чтобы прокручивать в своем воображении последовательность кадров обнаженного тела фройляйн Дрезнер, я должен был спросить себя, как, если она знала, что я иду в дом на Кайзер-штрассе, она так тщательно подготовилась к моему приезду... в конце концов, на столе рядом с кувшином с лимонадом стояли два стакана - ведь она была голой, как осколки, в своем саду.
   Через несколько минут она вернулась в темно-синем цветочном платье. Коричневые ковбойские сапоги были эксцентричным, индивидуальным штрихом. Я никогда не видел немку в ковбойских сапогах, тем более с босыми ногами. Мне понравились ее ноги. Они были длинными, коричневыми и мускулистыми и были прикреплены к ее задней части, что казалось мне правильным. Ее золотисто-светлые волосы теперь были собраны в пучок. На ее сильном запястье был золотой "Ролекс", а на безымянном пальце - сапфир размером с монету в пять пфеннигов. Ее ногти были красиво ухожены и покрыты розовым лаком, как идеально сформированные лепестки маленьких гераней. Она села и уставилась на меня самым прямым взглядом, который я когда-либо получал от женщины; когда она смотрела на меня, это было похоже на кошку с голубыми глазами. Из тех кошек, которые играют с мышью до тех пор, пока мышь не выдержит игры еще минуту, а потом еще.
   - Йозеф сказал, что вы известный детектив. Голос у нее был низкий и мягкий, как подушка из гагачьего пуха. "Я всегда думал, что это будут мужчины с навощенными усами и трубками".
   "О, я выкурю трубку, когда достану табак. И вы самая знаменитая, фройляйн Дрезнер. Не я."
   - Но вы детектив .
   Я показал ей свой пивной жетон - свою маленькую медную пластинку с ордером.
   - Расскажите мне о себе, - сказала она.
   - Важные вещи?
   "Конечно."
   Я пожал плечами. "Мне сорок семь. Я слишком много курю. Я пью слишком много. Когда я смогу."
   - Боюсь, все, что у меня здесь есть, - это немного лимонада.
   - Лимонад подойдет, спасибо.
   Она налила два стакана и протянула один мне.
   - Почему ты слишком много пьешь?
   "У меня нет жены и детей. Сейчас я работаю в армии, потому что полиции - настоящей полиции - я больше не нужен. Видите ли, в этой стране нет места людям, которые хотят знать правду обо всем. Такие люди, как я, т. У меня есть один хороший костюм и пара ботинок, которые зимой приходится набивать газетами. У меня есть кровать со сломанной ножкой. Это в крошечной квартирке на Фазаненштрассе. Я ненавижу нацистов и ненавижу себя, но не всегда в таком порядке. Вот почему." Я печально улыбнулась. - Я открою вам секрет, фройляйн. Я не знаю, почему, но я буду. Бывают моменты, когда я думаю, что хотел бы быть кем-то другим".
   Она улыбнулась, обнажив ряд идеальных зубов. Все в этой женщине казалось идеальным. Я начал ценить ее.
   - Это то, о чем я немного знаю. Кто? Кем бы ты хотел быть?"
   "На самом деле не важно, кто. Важно то, что".
   "Что тогда?"
   "Мертвый."
   "Это должно быть достаточно легко исправить в Германии".
   - Вы бы так подумали, не так ли? Но видите ли, есть два вида мертвых. Есть обычные мертвецы, а есть мертвые нацисты. Худший вид - мертвые нацисты. Я не хочу умирать, пока не увижу, как последний нацист сделает это первым".
   - Ты не похож на детектива. Ты говоришь как человек, который потерял всю свою веру. Который полон сомнений обо всем".
   "Вот что делает меня хорошим детективом. Это и определенный романтический шарм, который у меня может быть".
   - Значит, ты романтик. Вы начинаете меня интересовать, герр Гюнтер.
   "Конечно. Я обычный герой с сентиментальной тоской по старым временам. Почти одиннадцать лет назад, если быть точным. Вы бы видели, как я гуляю по берегу моря. Я могу быть очень чувствительным ко многим вещам. Рассвет, гроза, цена рыбы. Но в основном я специализируюсь на помощи девицам, попавшим в беду.
   - Ты сейчас смеешься надо мной.
   - Нет, я имел в виду то, что сказал. Особенно часть о девицах в беде. Служитель Истины сказал мне, что у вас проблемы и что вам нужна моя помощь. И вот я здесь."
   - А сейчас? Что еще он сказал обо мне?"
   - Что он был влюблен в тебя. Конечно, он мог соврать. Это будет не в первый раз. Я думаю, что он был влюблен. Я думаю, он всегда говорит правду, по крайней мере, в таких вещах. И теперь, когда я встретил тебя, легко понять, что кто-то может чувствовать то же самое.
   - Он также сказал тебе, что я замужем?
   "Он упустил эту конкретную деталь. А вот влюбленные мужчины часто так и делают. Я думаю, это то, что поэты называют жалким заблуждением".
   - Вы говорите из опыта?
   "Да. Я был частным детективом около пяти лет. Я нашла много пропавших без вести, в основном мужей. По той или иной причине".
   - Тогда ты говоришь как единственный человек, который мог бы мне помочь.
   - Держу пари, ты сказал то же самое... Йозефу.
   - Он предупредил меня, что ты крутой парень.
   "Только когда я стою рядом с доктором".
   Она улыбнулась. - Знаешь, я не думаю, что он настоящий врач.
   - Я бы не стал раздеваться перед ним, если ты это имеешь в виду. Но он настоящий доктор, все в порядке. По крайней мере, у него есть докторская степень Гейдельбергского университета по литературе девятнадцатого века. Я думаю, именно поэтому они поставили его ответственным за сожжение книг. Ничто так не заставит вас ненавидеть литературу, как университетское образование".
   - Что за книга сожжена?
   Я улыбнулась. - До твоего времени, я думаю. Внезапно я чувствую свой возраст. Не возражаете, если я спрошу, сколько вам лет, фройляйн Дрезнер?
   "Двадцать шесть. И я совсем не против".
   - Это потому, что тебе двадцать шесть. Через десять лет вы начнете думать по-другому. Так или иначе, в далеком 1933 году, когда тебе, кажется, было шестнадцать, добрый доктор помог организовать акцию против негерманского духа. Во всяком случае, так они это называли. Они сожгли целую кучу книг прямо здесь, в Берлине, на Оперной площади. Книги написаны евреями и более или менее всеми, кто был противником нацистов, но в основном людьми, которые умели просто писать. Такие люди, как Генрих Манн".
   Она выглядела испуганной. "В то время я не жил в Германии, поэтому понятия не имел. Они действительно это сделали? Они сжигали книги?
   "Конечно. И не из-за того, что был конец Великого поста, или из-за того, что публичные библиотеки пытались освободить место, или даже из-за суровой зимы. Это было в мае. Они устроили настоящее шоу. Осветил весь город. В тот вечер мне пришлось задернуть шторы пораньше".
   Далия покачала головой. "Вы говорите самые странные вещи. Интересно, как Йозеф вообще знает кого-то вроде вас, герр Гюнтер.
   - Я задавал себе тот же самый вопрос.
   "Я имею в виду, что в этой форме ты выглядишь как нацист. Но вы ясно даете понять, по крайней мере мне, что вы их не одобряете.
   "Очевидно, я недостаточно ясно выразился. Это гораздо больше, чем неодобрение. Я ненавижу их."
   - Знаешь, я думаю, что знал, только я научился быть одной из мудрых обезьян, когда слышу подобные подрывные речи. В конце концов, если ты хороший гражданин, ты должен что-то с этим делать, не так ли? Позвони в гестапо или еще куда-нибудь.
   "Будь моим гостем."
   - Но тогда ты не смог бы мне помочь. И тогда, где бы я был? Все еще в беде".
   - Я бы не стал вас обнадеживать, фройляйн Дрезнер. Еще нет. В конце концов, ты так и не сказал мне, в чем проблема. У меня есть привычка разочаровывать людей".
   - Может быть, мне лучше рассказать вам обо всем этом.
   - Может быть, тебе следует, и тогда мы узнаем, смогу ли я тебе помочь.
   Я подождал немного, но она ничего не сказала, как будто еще не совсем была готова говорить. Это случается часто. Как правило, вам просто нужно подождать, пока они не станут хорошими и готовыми открыться.
   - Йозеф сказал, что уверен, что ты сможешь, - неуверенно сказала она.
   "Йозеф - министр пропаганды. Не министр прагматизма. Мне решать, подставлю ли я свою шею ради тебя. В конце концов, это моя шея.
   - Я не прошу тебя подставлять свою шею ради меня.
   "Иосиф был".
   - Не понимаю, как.
   Я рассказал ей о Кальтенбруннере и Мюллере и о том, как они стремились найти какой-нибудь скандал вокруг маленького доктора, который поставил бы его в неловкое положение перед вождем.
   - Вот что я имею в виду, говоря, что высовываюсь. Эти люди склонны играть грубо".
   "Я не сделала ничего такого, за что кому-то из нас нужно было бы стыдиться", - настаивала она.
   - Я уверен, что это не мое дело, если вы это сделали.
   - Я с ним не спала, если вы это имеете в виду, - сказала она с негодованием и тут же вздрогнула.
   - У него репутация дамского угодника.
   - А я должен быть святым после того ужасного фильма о Гипатии, в котором я снимался. Но это не значит, что я больше, чем он ловелас, как вы выразились, или дьявол.
   Я позволил этому уйти.
   "Интересно, что ты вообще можешь такое подумать. Он совсем не мой тип. И, как я уже сказал, я женат".
   "И это обычно предотвращает подобные вещи".
   Она немного расслабилась и снова улыбнулась. - Что, ты не веришь, что люди могут быть счастливы в браке?
   "Конечно я согласен. Просто история показывает, как время от времени люди решают, что хотят быть счастливы в браке с кем-то другим".
   - Ты такой циник, - засмеялась она. "Мне нравится, что."
   "Я думаю, может быть, это настоящая причина, по которой я нравлюсь доктору".
   "Может быть это."
   - Только, похоже, ты ему нравишься больше.
   - Ты не можешь винить меня за это.
   - Говоря как полицейский, я не мог ни в чем вас винить. Даже если бы вы были одни в запертой комнате с телом на полу и орудием убийства в окровавленной руке.
   "Почему ты это сказал?"
   "Я говорил тебе. Я романтик. Худший вид.
   - Неизлечимый случай?
   "Терминал."
   Далия Дрезнер закурила сигарету и скрестила ноги. Она некоторое время смотрела, как я смотрю на них, а потом улыбнулась. - Ты странный человек.
   - Я полагаю, ты заставляешь многих мужчин чувствовать себя так же.
   - О, я к этому привык. Нет, я имею в виду, что ты почти заставляешь меня чувствовать себя нормальным человеком. Для меня это редкость, герр Гюнтер. Для всех, кто занимается кинобизнесом. У меня не так много друзей. Как я мог? Вы только посмотрите на этот мавзолей дома. Король Сиама чувствовал бы себя немного ошеломленным этим местом. При встрече со мной большинство фрицев становятся косноязычными и застенчивыми и падают себе под ноги, пытаясь зажечь мою сигарету или найти мне стул. Но ты что-то другое. Во-первых, ты знаешь, что сказать, чтобы заинтересовать меня. А во-вторых, ты знаешь, как меня рассмешить. Любой мужчина может открыть мне дверь или сделать красивый комплимент. Но очень мало мужчин, которые знают, как сделать так, чтобы мне было комфортно в их компании. Мне нравится это в тебе. Может быть, это потому, что ты немного старше большинства мужчин, которых я знаю.
   "Хорошо. Не нужно его портить. Я обычный Дитрих из Вероны. Так что, может быть, теперь ты чувствуешь себя достаточно комфортно, чтобы рассказать мне, что мешает тебе идти на работу по утрам.
   - Да, я думаю, что теперь я готов.
  
  
   Пятнадцать
   Мое настоящее имя Драгица Джуркович, и я родилась в стране, которую довольно романтично называли Королевством сербов, хорватов и словенцев. Это было слишком много даже для сербов и хорватов, поэтому в 1929 году мы стали называть себя Королевством Югославия, что, вероятно, стало похоронным звоном для бедного короля. Мой отец был бывшим католическим священником из маленького сербского городка Баня-Лука. После войны он потерял веру, оставил церковь и женился на моей матери, актрисе и хорватке, говорящей по-немецки. Я ходил в школу в месте под названием Нови-Сад. Но он и моя мать не поладили, и она вернулась в свой родной город Загреб, где я пошел в школу, а мой отец, сожалея о своем решении отказаться от своей веры и оставить церковь, ушел жить во францисканский монастырь обратно. в своем родном городе Баня-Лука. Политика в Югославии всегда была, мягко говоря, капризной. Король Александр был убит в Марселе во время государственного визита во Францию македонцем в октябре 1934 года".
   Я кивнул. Я вспомнил, что видел кинохронику его убийства. Все сделали. Вероятно, это был первый раз, когда что-то подобное видели в немецких кинотеатрах. Король был застрелен в своем лимузине, как и эрцгерцог Фердинанд. Что только подтверждает: если вы король или эрцгерцог, арендовать машину с жесткой крышей выгодно.
   "После убийства короля Александра моя мать решила, что для Югославии дело обречено, и вскоре после этого мы навсегда покинули страну, чтобы жить с ее братом в Цюрихе, где я поступила в среднюю школу для девочек. Я сдал экзамен на аттестат зрелости на высшие баллы и получил место в политехническом институте для изучения математики, и я думаю, что именно в этом заключаются мои настоящие таланты. Я всегда больше всего интересовался наукой и математикой. Думаю, в другой жизни мне хотелось бы быть изобретателем. Может быть, я все еще буду им, когда люди устанут видеть мое лицо на экране. Однако из-за моей матери меня всегда подталкивали к театру, и я начал играть как хобби, только чтобы обнаружить, что люди думали, что я действительно хорош в этом. Я играла Корделию в " Короле Лире " в знаменитом цюрихском Театре на Ноймаркте; а в 1936 году я была Леной в " Леоне и Лене " Бюхнера, и именно тогда меня открыл, как говорят в кино, Карл Фрёлих, большой шум на студиях УФА и второй по значимости после самого Йозефа. Карл устроил мне кинопробы в Берлине, по результатам которых мне предложили семилетний контракт. По его предложению я сменила имя на Далия Дрезнер - потому что оно звучало более по-немецки, - и брала всевозможные уроки актерского мастерства и манер, и в целом готовилась к славе, хотя, откровенно говоря, меня больше интересовало поступление в политехникум и завершение образования. Не знаю, знаете ли вы об этом, но Альберт Эйнштейн был студентом Цюрихского политехнического института; и он всегда был немного моим героем. В любом случае, в актерской игре нет ничего сложного или умного. Это работа. Это могла сделать собака. На самом деле собаки часто так делают. Одной из самых больших звезд Голливуда была немецкая овчарка по имени Рин Тин Тин.
   "Конечно, моя мать хотела контракта с УФА больше, чем я, и поэтому мы оба переехали в Берлин в 1937 году. Моя мать в целом получила то, что хотела. Она всегда была довольно властной фигурой в моей жизни, и когда вы встретили ее, было легко понять, почему она заставила моего отца вернуться в объятия священства. Наверное, поэтому я вышла замуж за своего собственного мужа, Стефана. Он швейцарско-сербский юрист, который живет и работает в Цюрихе. Он намного старше меня, но очень любит меня и помог мне избавиться от власти моей матери надо мной. Когда я не работаю, я живу там, с ним. Но в основном я здесь, в Бабельсберге, и делаю по три-четыре картины в год.
   Она покачала головой. - Если я так же откровенен в этом, как и вы раньше, герр Гюнтер, то безразлично, мягко говоря. Посмотрим правде в глаза, что-либо, поставленное Вейтом Харланом, не будет бесспорным, если не сказать больше. Я едва избежала роли Доротеи в "Юде Зюссе" . К счастью, Харлан отдал эту роль своей жене. Но у "Святого, которого никогда не было " была антисемитская сторона. Не евреи забивали камнями Гипатию, а христиане. По крайней мере, так говорят книги по истории, хотя вполне возможно, что многие из этих христиан сначала были евреями".
   Она сделала паузу.
   - В любом случае, моя мать недавно умерла.
   "Мне жаль."
   "Не будь. Она была непростой женщиной. Но даже так, я скучал по ней. И вдруг, почувствовав себя очень одинокой, несмотря на мужа, я поняла, что просто обязана снова попытаться связаться с отцом. Когда вы потеряли одного из родителей, тот, кто выживает, независимо от того, насколько далеким он или она стал, начинает казаться более важным. Конечно, с тех пор, как я покинул Югославию, политическая ситуация сильно ухудшилась, и, короче говоря, моя страна была захвачена немецкими, итальянскими и венгерскими войсками в апреле 1941 года. Независимое государство Хорватия было создано как нацистское государство. , управляемая фашистской милицией, известной как усташи. С другой стороны две фракции: югославские партизаны под руководством коммунистов и четники-роялисты. Партизаны, вероятно, являются крупнейшей армией сопротивления в оккупированной Западной Европе. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что за пределами Хорватии и вне влияния держав Оси Югославия сейчас находится в полном хаосе. Все это, вероятно, объясняет, почему я не могу связаться с отцом. Я послал несколько писем, без ответа. Я встретился с министром иностранных дел фон Риббентропом, чтобы узнать, может ли он помочь. Я даже тайком побывал в Кёльне у кардинала Фрингса, чтобы узнать, может ли он помочь.
   - Почему тайком?
   - Потому что Йозеф не одобрил бы. На самом деле он был бы в ярости. Он категорически против римско-католического духовенства в Германии. Или где-нибудь еще, если уж на то пошло. Но и кардинал не мог помочь. Честно говоря, я бы вернулся в Югославию и сам искал отца, но Йозеф просто не хочет об этом слышать. Он говорит, что это слишком опасно.
   - Наверное, в этом он прав, - сказал я. "Красивых кинозвезд в наши дни не хватает".
   "Все, чего он действительно хочет, - это чтобы я как можно скорее начал эту дурацкую картину".
   - Я только предполагаю, но почему-то не думаю, что это все, чего он хочет.
   "Нет, возможно, это не так. Но поверь мне, я легко с ним справлюсь. Если вождь когда-нибудь услышит о том, что вытворяет жена Йозефа, Магда, - о ее "ответных делах", - придется заплатить ад".
   - Ты хочешь сказать, что скажешь ему?
   "Если бы мне пришлось, я бы сделал это. Во всяком случае, косвенно. Я не хочу стать еще одним из многочисленных завоеваний Йозефа.
   "Я почти рад, что сам не женат".
   "Если бы я только мог точно знать, что мой отец жив. Если бы он только мог прочитать письмо, которое я ему написала. Я уверен, что чувствовал бы, что сделал все возможное. Но до тех пор мои мысли в другом месте. Я просто не могу сосредоточиться на чем-то столь легкомысленном, как фильм вроде Зибенкяс. Я имею в виду, вы читали роман?
   "Нет, я сказал. - И почему-то я не думаю, что собираюсь.
   Она покачала головой, как будто книга не вызывала презрения. "Я знаю, что просить кого-то о многом - поехать в Югославию из-за меня - но если бы я только знала, что все, что можно было сделать, чтобы найти его, было сделано, я бы чувствовала себя намного лучше. Ты понимаешь? Тогда я действительно смогу сделать эту дурацкую картину".
   Я кивнул. "Позвольте мне прояснить ситуацию, фройляйн Дрезнер. Вы хотите, чтобы я был вашим почтальоном. Поехать в Югославию и лично передать письмо твоему отцу, если я смогу его найти.
   - Верно, герр Гюнтер. Чтобы напомнить ему, что у него есть дочь, которая хотела бы снова его увидеть. Я подумал, что Йозеф мог бы организовать для него визу для поездки в Германию, и я мог бы встретиться с ним здесь, в Берлине. Это так много значило бы для меня".
   - И министр готов это сделать? Чтобы облегчить мое путешествие туда и твоего отца сюда?
   "Да."
   "Этот монастырь в Баня-Луке. Это последний известный адрес вашего отца?
   Она кивнула.
   "Расскажи мне об этом."
   "Баня-Лука находится в Боснии и Герцеговине, примерно в двухстах километрах к югу от Загреба. Это большой город в руках усташей. Так что вполне безопасно для немцев, я думаю. Вы, вероятно, могли бы доехать туда за день, в зависимости от состояния дорог. Петричевацкий монастырь Пресвятой Троицы управляется францисканцами. Я был там только один раз, когда был маленьким ребенком. Это, наверное, самое большое здание в Баня-Луке, поэтому я не думаю, что вы могли его пропустить".
   "Как его зовут?"
   "Антун Джуркович. Когда он присоединился к ордену, он взял Ладислав в качестве своего религиозного имени. После святого. Теперь он называет себя отцом Ладиславом. У меня дома есть несколько его фотографий, не могли бы вы взглянуть на них.
   "Конечно. Но мне, возможно, придется взять их с собой, если я собираюсь его искать.
   - Значит ли это, что ты это сделаешь? Что ты поедешь в Югославию?
   - Не торопите меня, фройляйн Дрезнер. Это считается нормальной практикой, когда ты собираешься засунуть голову в пасть льва, чтобы сначала подумать об этом, даже в цирке. Не в последнюю очередь, чтобы проверить льва. Посмотри, накормлен ли он. Какое у него дыхание. Что-то в этом роде.
   - Что именно?
   - Это означает, что я, вероятно, пойду и поговорю с некоторыми из наших людей во внешней разведке сегодня днем. Люди, которые знают страну и могут рассказать мне, как там дела. И есть судья из моего отдела - судья Дорфмюллер - который занимался многими расследованиями в Югославии. Я ожидаю, что он тоже скажет что-то полезное. После этого я вернусь сюда и скажу вам, что я предлагаю сделать. Как это звучит?"
   - Звучит неплохо, если ты позволишь мне приготовить тебе ужин в то же время. Я отлично готовлю, учитывая, что мне никогда не разрешают готовить. Скажем, в восемь?
   Я задумался на минуту. По пути в бюро по расследованию военных преступлений на Блюмешхофе я мог зайти на Беркэрштрассе и поговорить с кем-нибудь из отдела внешней разведки Шелленберга, который хоть что-нибудь знал о Югославии. Конечно, мне придется вернуть машину Джоуи и вернуться к ее дому на городской железной дороге, но это ничего. С другой стороны, может быть, я смогу уговорить Джоуи позволить мне оставить машину на ночь. Кроме того, уже давно ни одна хорошенькая девушка не делала мне ни одной чашки кофе.
   - Не говори "да" слишком рано, - сказала она. - Я начну думать, что я тебе действительно нравлюсь.
   - О, ты мне нравишься. Я просто пытался решить, смогу ли я делать то, что мне нужно, то есть говорить с нужными людьми, а затем вернуться сюда в чистой рубашке и узнать что-то полезное".
   - И какой вывод?
   "Что я должен уйти. Но я вернусь сюда в восемь. Если ты готовишь так хорошо, как ты говоришь, то я ни за что не буду скучать по ней, как по твоему купальному костюму. Я определенно хотел бы увидеть это снова когда-нибудь".
  
  
   Шестнадцать
   Я взял 540K обратно в Берлин. Это было похоже на вождение новенького "мессершмитта". И Джоуи был прав; нагнетатель скулил, когда вы его запускали. Но когда поехал, машина была великолепна. Идеальная машина для вождения.
   В шестом отделе на Беркерштрассе я попросил поговорить с одним из людей Шелленберга о ситуации в Югославии и оказался наверху, в присутствии самого маленького генерала. Это был не такой большой кабинет, как у министра. А вид из окна казался неумолимо провинциальным. Но было легко понять, почему он предпочитал быть здесь, а не где-то ближе к Принцу Альбрехтштрассе; человека можно было оставить одного здесь, в зарослях, и никто вроде Гиммлера не побеспокоил его. Он встал и подошел к своему современному столу. В его аккуратно причесанных волосах была седина. Он выглядел тоньше, чем когда я видел его в последний раз - его униформа была по крайней мере на размер больше, - и он признался, что страдает от проблем с печенью и желчным пузырем.
   "В последнее время мне кажется, что я только набираю вес", - сказал я. "Хотя я думаю, что это в большей степени на моей совести, а не на моей талии".
   Шелленбергу это понравилось. Мы хорошо начали.
   "Это будет второй раз в этом году, когда я должен вернуться к Холтеру и перешить свои костюмы и униформу", - сказал он. "Я даже встречаюсь с массажистом Гиммлера. Кажется, он единственный, кто заставляет меня чувствовать себя лучше. Но, кажется, он ничего не может сделать с моей потерей веса".
   Для такого человека, как Шелленберг, это было настоящим признанием. В отделе, полном убийц, каждый из которых хотел бы получить место начальника внешней разведки СД, то, что он сказал мне, почти считалось признанием в слабости и, если бы не знание того, что его офис когда-то был старым люди дома и сильное подозрение, что он, должно быть, был причастен к убийству доктора Хекхольца прошлым летом, я мог бы даже пожалеть его. Хорста Янссена, человека, который, как я полагал, действительно совершил убийство, не было видно, и когда я спросил Шелленберга о нем, он сказал: "На данный момент благополучно вернулся в Киев".
   - Делать что?
   Шелленберг покачал головой, словно не желая это обсуждать, и потер голубой камень на своем золотом кольце с печаткой, словно надеялся, что этот человек исчезнет навсегда. И, возможно, вскоре это сбылось: ходили слухи, что Курская битва складывалась для немецких войск не очень хорошо; если мы проиграем этот фронт, Киев обязательно будет следующим.
   - Так что это за военное преступление, которое вы расследуете в Загребе? он спросил. "Вы должны быть избалованы выбором в таком месте, как Хорватия".
   Меня очень устраивало, что Шелленберг считал, что мои дела в Загребе ведутся от имени Бюро по расследованию военных преступлений немецкой армии; но в то же время вряд ли мне хотелось говорить ему прямую ложь. В конце концов, я все еще был офицером СД.
   - Простите, сэр, но я не могу сказать, что это такое.
   "Я уважаю это. Мне нравится мужчина, который может держать язык за зубами. Жаль, что таких, как ты, больше нет, Гюнтер. Раньше я думал, что вы человек Гейдриха. Но я думаю, что теперь знаю другое. Он был мастером рассуждений, основанных на прецедентах, и умственной оговорки. Скорее иезуит. Для него цель всегда оправдывала средства. Не думаю, что у тебя когда-либо был выбор, кроме как работать на него. Но у меня другой подход. Я никогда не могла доверять человеку, которого заставила работать на меня".
   - Я запомню, как вы это сказали, генерал.
   "Пожалуйста, сделай. Знаете, меня впечатлила ваша лекция на прошлогодней конференции ИКПК. На самом деле, вы сказали кое-что, что я даже записал. О том, что быть детективом немного похоже на диспетчерскую вышку, которая стоит в центре берлинской Потсдамской площади: мало того, что ее огни должны контролировать движение с пяти разных направлений, она также показывает время и, в плохую погоду, обеспечивает столь необходимый приют для сотрудника ГАИ. Это довольно хорошая аналогия того, чем я занимаюсь в этом офисе".
   "Вы давно видели Потсдамскую площадь? Трафика почти нет. Ни у кого нет бензина, чтобы тратить его на поездки по Берлину".
   Никто, кроме Геббельса, кажется.
   - Ты меня впечатляешь, Гюнтер. Кстати говоря, вы произвели впечатление и на капитана Мейер-Швертенбаха. Ты помнишь? Тот швейцарец, которого вы встретили на конференции? Он сказал, что считает вас человеком, которому можно доверять. И я тоже. Теперь мне приходит в голову, что вы можете оказать мне небольшую услугу, когда будете в Загребе.
   - Я боялся этого.
   - О, ничего особенного. И вы не обязаны этого делать, если не хотите. Можешь назвать это одолжением, если хочешь. Мне просто нужен мужчина, чтобы что-то доставить - кто-то, на кого я могу положиться. Поверьте мне, его здесь довольно мало, учитывая, что шпионы Кальтенбруннера повсюду. Вы не поверите, какой параноик этот человек. Но прежде чем я скажу вам, что я хочу, чтобы вы сделали, позвольте мне сначала рассказать вам о ситуации в Загребе, о которой вы пришли сюда, чтобы спросить. Ситуация чертовски ужасна и может стать еще хуже, если - что кажется вероятным - чертовы итальянцы капитулируют по эту сторону Рождества. Как обычно, нам придется идти и убирать за ними. Прямо как в Греции. Но я думаю, вы не против пойти туда пока. Что касается выезда куда-либо еще, например, в Баня-Луку, то здесь действительно невозможно сказать, насколько это будет безопасно. Можно, конечно, посоветоваться с Великим муфтием Иерусалима - Хадж Амином аль-Хусейни. Он живет недалеко отсюда, в очень хорошем доме на Гетештрассе, который обходится фон Риббентропу в семьдесят пять тысяч рейхсмарок в месяц.
   - Какое ему дело до Югославии?
   "В Югославии много мусульман. Гиммлер сделал Хаджа Амина генералом СС, чтобы он мог организовать создание боснийской исламской дивизии Ваффен-СС. Их целая куча сейчас проходит обучение во Франции и Бранденбурге. И Геббельс заставил его дать несколько радиопередач в арабских странах, призывающих мусульман убивать евреев".
   "Из Дома Радио? На Масуреналле?
   - Нет, у него в доме есть собственный передатчик. Все это звучит безумно, я знаю".
   "Иногда я задаюсь вопросом, насколько безумными могут быть вещи, прежде чем все это закончится".
   "Больше безумия, чем я надеюсь, вы можете себе представить. Но что касается Югославии, вам, вероятно, лучше получить оценку ситуации в стране в целом от моего человека на местах, парня по имени Кооб. Штурмбаннфюрер Эмиль Кооб. На самом деле он больше специалист по Болгарии, но в целом хорошо разбирается в Балканах. Я хочу, чтобы ты отнес ему несколько американских долларов, вот и все. Мы находимся в процессе настройки системы беспроводной связи в Загребе: она называется I-Netz, она может связываться с институтом Ванзее. В случае, если Балканы будут захвачены союзниками, нам нужны люди, которые смогут действовать в тылу врага. Я пошлю Кубу сигнал ожидать тебя. Вы найдете его в отеле "Эспланада". Это единственное приличное место для отдыха в Загребе. Так вот, это иностранная разведка, которую действительно стоит иметь. Думаешь, ты справишься с этим?
   "Без проблем. И спасибо за отзыв об отеле."
   "Послушай, приходи и поговори со мной, когда вернешься в Берлин. Я хотел бы сам оценить последнюю ситуацию в Хорватии. Ты сделаешь это?
   "Конечно, сэр."
   Перед тем, как я ушел, Шелленберг дал мне портфель, в котором был небольшой сверток, который, как он сообщил мне, был полон денег. А потом я снова был в пути.
   В Бендлерблоке я отправился на поиски Ойгена Дорфмюллера, судьи, который, как и я, был одним из временных сотрудников, завербованных в Бюро по расследованию военных преступлений. Дорфмюллер имел значительный опыт расследования военных преступлений в Югославии. Он был примерно того же возраста, что и я, и, возможно, столь же циничен.
   - Это простое расследование пропавших без вести, - сказал я ему. "Если повезет, я смогу быть там и вернуться в кратчайшие сроки. Мне просто нужен совет о том, как далеко я засуну свою шею, поехав туда. Я не люблю торчать без необходимости. В связи с тем, что моя голова прикреплена к нему. Что важно, когда я киваю.
   "Совет? Мой совет таков. Если вы поедете в Хорватию, постарайтесь держаться подальше от усташей. Неприятный лот. Жестокий."
   "Я ищу священника, так что, надеюсь, мне не придется слишком часто с ними контактировать".
   - Священник, да? В Хорватии их много. Это очень католическая страна". Он покачал головой. "Я мало что знаю о Баня-Луке. Но сейчас там в основном эсэсовцы. Добровольческая дивизия Ваффен-СС под названием "Принц Ойген" под командованием высокопоставленного румынско-немецкого генерала по имени Артур Флепс. Честно говоря, он немного ублюдок даже по меркам СС. Тебе тоже лучше держаться от них подальше. Но я не обязан вам об этом говорить, конечно. Вы были в Смоленске, не так ли? Катынская резня, не так ли? Господи, расследовать там массовое убийство русских - ну, это было все равно, что осел, называющий осла "большими ушами".
   "Это было как-то нелепо".
   "Вообще-то хорошо, что ты едешь туда, в Хорватию, - сказал он. "Я хочу, чтобы вы подтвердили решение бюро, принятое в начале года, о прекращении расследования военных преступлений в Югославии".
   - Почему мы остановились?
   - Поскольку их было так много, это едва ли имело значение. Кстати, вот интересную вещь, которую я обнаружил буквально на днях. Все файлы бюро по военным преступлениям в Югославии пропали. Все показания, которые я взял, все мои записи по делу, все мои наблюдения, все. Сотни страниц документов, все исчезли. Как будто меня там никогда не было. Будь осторожен. В Югославии могут пропасть не только файлы, Берни. Это тоже мужчины. Особенно таких мужчин, как ты. Мой совет вам, когда вы там внизу, таков: вообще ничего не говорите о том, что вы в настоящее время находитесь на приписке к Бюро по расследованию военных преступлений. Выполняйте эту работу для Министерства правды - чем бы она ни была - и возвращайтесь сюда как можно быстрее, а потом забудьте, что вообще слышали имя Хорватии.
   Последним моим портом захода было министерство, чтобы вернуть великолепную машину Джоуи и попытаться удержать ее до вечера. Мне снова понравилось иметь машину. Наличие автомобиля позволяет легко передвигаться. Вы просто включаете двигатель, а затем наводите прицел на конец капота, куда хотите.
   В Министерстве правды секретарь сказал мне, что Джоуи ушел в свой городской особняк на углу Герман-Геринг-штрассе. Это было в нескольких минутах езды от Вильгельмплац, и любой берлинец мог бы найти это место с закрытыми глазами: бывший дворец маршалов прусского королевского двора, старое здание было снесено и заменено дорогим новым домом, спроектированным Альбертом. Шпеер. Я думал о том, чтобы пригласить Шпеера к себе, чтобы посмотреть, что он может сделать с моим домом на Фазаненштрассе. У Геббельса был весь Тиргартен вокруг его городского дома и совсем немного на стенах; Я никогда не видел столько дубовых панелей. Дворецкий с лицом, похожим на растаявшего слона, провел меня в уютную маленькую комнату с гобеленом размером с поле битвы и непрерывным видом на долапсарийный Берлин; просто трава, а над деревьями вдалеке золотая дама на вершине Колонны Победы. Многие говорили, что она была единственной девушкой в Берлине, которую Геббельс не смог переправить.
   Он разговаривал по телефону и был в плохом настроении. Насколько я мог судить, Гитлер решил посмертно наградить главнокомандующего японским флотом Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами; Единственная проблема заключалась в том, что, похоже, японский император возражал против идеи о награждении японского офицера "варварами", под которыми, как я полагаю, он имел в виду нас.
   "Но это большая честь, - сказал Геббельс. "Впервые этой наградой награжден иностранный военный. Пожалуйста, убедите Тодзё и его императорское величество, что лидер просто желает признать уважение, с которым он относился к адмиралу, и что это никоим образом не предназначено для того, чтобы превзойти ваш собственный Орден Хризантемы. Да. Я понимаю. Спасибо."
   Геббельс выключил телефонную трубку и злобно посмотрел на меня.
   "Что ж? Что ты хочешь?"
   - Я могу вернуться, если хотите, герр доктор, - сказал я.
   Геббельс покачал головой. "Нет нет. Скажи мне, что ты думаешь." Он указал на стул, и я сел.
   Наконец он улыбнулся. - Красивая, не так ли?
   -- Да, я полагаю, что да, -- сказал я с поддразнивающим скептицизмом. а затем: "Удивительно так. Она прекрасна в фантастическом, неземном смысле, как в твоих мечтах".
   "Вот так. И ее лицо. Вы заметили, как он имеет очень яркое качество? Как будто у него есть свой ключевой свет. Увидев, что я сбит с толку, Геббельс добавил: "Это техническое, кинематографическое название для сценического света, который светит только на одного человека. Обычно звезда картины".
   "Да." В сложившихся обстоятельствах я счел за лучшее больше ничего не говорить о том, насколько привлекательной я считаю Далию Дрезнер. Я уже сказал слишком много. "Я могу поехать в Югославию, как только вы захотите, при условии, что я смогу попасть в отель "Эспланада", - сказал я. "Но сначала я хотел бы сбежать в Бранденбург и поговорить с отрядом боснийских мусульман СС о ситуации в их стране. Если я собираюсь поехать в Баня-Луку, я хочу убедиться, что полностью осведомлен о местной ситуации. Что, по всем имеющимся у меня сведениям, мягко говоря, неясно. Судя по тому, что я слышал, я собираюсь заработать каждый пфенниг из того, что вы мне заплатили, герр доктор.
   "Да, да, конечно. Пожалуйста, сделайте это. И я попрошу кого-нибудь организовать для вас поездку в Загреб на ближайшем доступном самолете.
   "Просто Бранденбург находится в шестидесяти километрах отсюда, и мне понадобится машина, чтобы добраться туда и обратно".
   "Конечно. И да, вы можете взять родстер до завтра. Только верни его сюда до десяти. Завтра я планирую устроить пикник в Шваненвердере.
   Я встал, чтобы уйти, и начал долгий путь к двери.
   На полпути он сказал: - То, что вы только что говорили о фройляйн Дрезнер. Мне понравилось. Мне это очень нравится. Она, как вы говорите, красива фантастически, неземно, как в ваших снах. Но это все, что может быть для кого-то вроде тебя, Гюнтер. Она может существовать только в ваших снах, герр Гюнтер. И только во сне. Понимаем ли мы друг друга?"
   - Как всегда, герр доктор, вы очень ясно излагаете свои мысли.
  
  
   Семнадцать
   Для немцев не было ничего необычного в том, что слова доктора Геббельса звучали у них в ушах, когда они занимались своими повседневными делами. Конечно, он часто выступал по радио, произнося какую-нибудь важную речь из Спортпаласта или Дома радио. Все еще с содроганием вспоминали его февральскую речь, призывавшую к "тотальной войне", которая как-то умудрялась казаться даже более пугающей, чем та война, с которой мы уже устало свыклись. По большей части мы научились не обращать особого внимания на то, что говорит Джоуи. Но речь, которую он произнес, когда я покидал его городской особняк, была другой; эта конкретная речь была только для меня. Речь, которая должна была напугать меня не меньше, чем речь о тотальной войне.
   Вернувшись домой, надев чистую рубашку и свой лучший домашний костюм, я запрыгнул обратно в машину, отогнал парней, которые смотрели на нее так, словно она прибыла с другой планеты, и завел двигатель. И теперь, думая, что лучше бы Геббельсу не знать, что я вообще еду не в Бранденбург, а на ужин с женщиной, которую он любит, я решил сделать несколько крюков по пути, на случай, если за мной будут следить. Но чаще всего я просто нажимал на педаль газа, когда у меня был билет на спидвей AVUS, потому что 540K мог обогнать почти любую другую машину на дороге.
   Я вернулся в дом на Грибницзее незадолго до восьми и припарковал машину через несколько улиц, на случай, если кто-нибудь заметит, что на подъездной дорожке стоят два одинаковых красных родстера. Я проверил улицу на наличие машин, но она была пуста; если Геббельс и наблюдал за ней, то только из окна одного из тех огромных домов. Без этих значков на лацкане моей униформы я подумал, что меня будет сложнее опознать, но я все равно натянул поля шляпы на глаза, на всякий случай. Когда пытаешься изо всех сил украсть девушку министра, нужно быть немного осторожным. Я купил цветы в магазине Гарри Леманна на Фридрихштрассе и, держа их в руках, как влюбленный юный поклонник, снова нажал на дверной звонок. На этот раз служанка ответила. Она медленно покачала меня вверх-вниз, как будто я был чем-то, что кошка принесла к двери, а затем скривилась.
   - Так это ты, - сказала она. "Причина, по которой мой выходной пришлось сократить, чтобы Ее Королевское Высочество могла сыграть Арсена Авиньона на кухне".
   "Кто он?" - спросил я, входя в холл.
   - Вы бы его не знали. Он французский повар. Повара в Ритце. Это дорогой отель, если ты тоже этого не знал. Что это ты держишь? Какой-нибудь дешевый зонт?
   - Pour votre maîtresse, - сказал я.
   "Я думал, что все кладбища закрыты в это время ночи. Они маленькие, не так ли?
   Далия появилась за плечом своей горничной. На ней было переливающееся темно-синее вечернее платье из тафты со стеганым воротником и подолом, вырез которого располагался очень близко к линии ее бедер, где мой взгляд задержался более чем на мгновение или два.
   - Это для меня? она спросила. "О, Гарри Леманн. Как мило. И как продуманно".
   "Я бы принес хорошую сочную кость, если бы знал, что за тобой присматривает такая свирепая собака".
   Далия взяла у меня цветы и передала их своей служанке.
   - Агнес, положи это в воду, пожалуйста?
   - Я думала, ты сказал, что он красивый, - кисло сказала Агнес. - И офицер, вдобавок. Вы проверили его зубы? Этот выглядит староватым для той говядины, которую ты приготовила, принцесса.
   Я взял руку Далии и поцеловал ее.
   - Послушайтесь моего совета с этим, принцесса, - сказала Агнес. "Посмотри, прежде чем прыгнуть. Ибо змеи среди сладких цветов ползают".
   Агнес пошла по коридору в одну сторону, мы с Далией - в другую.
   - Она всегда такая дружелюбная?
   - На самом деле, ты ей нравишься.
   "Как вы можете сказать?"
   "Телепатия. Я предупреждал тебя, что я умный, не так ли? Вы должны услышать ее, когда Джоуи появится в дверях. Можно подумать, она разговаривала с угольщиком.
   "В следующий раз, когда это произойдет, я бы хотел занять переднее место".
   "Она сказала Вейту Харлану, что он должен написать сцену самоубийства с собой в качестве звезды".
   В фильмах Харлана было много самоубийств; его жена, шведская актриса Кристина Сёдербаум, всегда снимала свою жизнь в его фильмах, что, должно быть, заставляло ее задуматься, не пытается ли он ей что-то сказать.
   - Я начинаю понимать, почему ты держишь ее рядом. Она не просто рычит. Она тоже кусается.
   "Да, она делает. Но не так сильно, как я".
   В гостиной была лебединая гостиная в стиле бидермейер, обитая белой кожей, несколько элегантных столов и высокий комод, только мебели особо не замечаешь из-за картин на стене. Ярко раскрашенные, они также были узнаваемы, за что мне нравится мое современное искусство. Она сказала мне, что они были созданы немецким художником Эмилем Нольде и висели на стенах городского особняка Джоуи, пока их не увидел Гитлер.
   "Он сказал Йозефу, что они дегенераты и что нужно избавиться от них, так что теперь они здесь. Они мне больше нравятся, а вам?
   - Да, теперь ты рассказал мне эту историю. На самом деле, Эмиль Нольде только что стал моим любимым немецким художником".
   На каминной полке стояли черные часы в форме лиры и рояль из красного дерева, на котором нельзя было много играть, потому что фотографий Далии на крышке было столько же, сколько крылатых лошадей на ковре. На большинстве фотографий она была с такими знаменитостями, как Эмиль Яннингс, Вернер Краусс, Виктория фон Балласко или Лени Рифеншталь. Она указала мне на ведерко со льдом и бутылку Pol Roger, и мне удалось открыть ее, не напугав домашнего белого кролика, который прыгал по полу.
   "Если это ужин, то, на мой вкус, он выглядит немного недоваренным".
   Она сделала вид, что ругает меня, а затем усадила меня рядом с собой на диван, что меня очень устраивало. Это был совсем небольшой диван.
   - Итак, что ты обнаружил сегодня днем? она спросила.
   "О Югославии? Только то, что многие люди советовали мне не ходить туда, фройляйн Дрезнер. И быть осторожным, если я это сделаю. Я думал, что Германия может научить мир кое-чему о ненависти, но, похоже, ваши соотечественники сами кое-что знают о ненависти. Пожалуй, все, что я узнал в свою пользу, это название лучшего отеля в Загребе - "Эспланада". Где я и остаюсь, я думаю.
   - Так ты идешь?
   "Да, я иду. Как только Джоуи сможет посадить меня на самолет.
   - Спасибо, - тихо сказала она. - Я так благодарен вам, герр Гюнтер. Но, пожалуйста, зовите меня Далия. И если я буду сидеть рядом с вами на этом диване, я вряд ли смогу назвать вас герр Гюнтер. Я знал мясника в Цюрихе по имени герр Гюнтер, и если мы не будем осторожны, я попрошу у вас немного колбасы. И это совсем не годится".
   - Берни, - сказал я. - Это Берни.
   Мы немного поговорили - такая быстрая и элегантная беседа, которая выглядит как беседа, но на самом деле представляет собой просто дуэль на коротких мечах, когда мужчина и женщина совершают нежные атаки, парирования и ответные удары. Никаких шрамов не остается, а жизненно важные органы всегда остаются в покое. Так мы провели очень приятный час, прежде чем перебрались в столовую, которая была не менее элегантной, чем гостиная, с потолком, достаточно высоким, чтобы вместить люстру размером с рождественскую елку. Текстура дерева на столе была настолько идеальной, что выглядела как один из тех тестов с чернильными пятнами, предназначенных для проверки вашего воображения. У меня все было в порядке благодаря аромату Далии, шипению ее чулок, изгибу ее шеи и частоте ее ослепительно белых улыбок. Пару раз мы склоняли головы и сигареты под одну и ту же спичку, а однажды она позволила мне потрогать свои светлые волосы, такие тонкие, как у ребенка. Тем временем Агнес подала ужин, который, как заверила меня Далия, она приготовила сама, хотя мне было все равно, приготовила она это или нет. Я был там не для того, чтобы хорошо поесть - хотя я тоже не ел по крайней мере год - и не больше, чем я был там, потому что я был поклонником ее картин: я не был. В последнее время я редко хожу в кино, потому что мне не нравится, когда мне говорят, что евреи похожи на крыс, что великие народные песни не сочиняются, а падают с неба, и что Фридрих Великий был лучшим королем, который когда-либо существовал. жил. Кроме того, есть и кинохроника: все эти неумолимо положительные новости о том, как хорошо наши войска действуют в России. Нет, я был там, ел еду Далии Дрезнер и пил ее шампанское Pol Roger, потому что Геббельс был прав: лицо этой женщины-сирены постоянно освещалось не чем-то таким грубым, как электрическая лампочка, поставленная на сцену ловким оператором, а ее собственный особый свет - солнце, или луна, или какая-то другая звезда, проносившаяся в это время по небу. Каждый раз, когда она смотрела мне в глаза, эффект был сокрушительным, как будто мое сердце останавливала какая-то прекрасная Медуза.
   Сама Далия почти ничего не ела; в основном она просто курила, потягивала шампанское и смотрела, как я превращаюсь в свинью, что было нетрудно. Но, наверное, я завел разговор, потому что знаю, что она много смеялась над некоторыми моими шутками. Некоторые из них были также довольно слабыми, что должно было насторожить меня против того, чего бы она ни хотела. Может быть, это был я, в конце концов; с другой стороны, я не ловушка, и, оглядываясь назад, я понимаю, что она просто надеялась убедиться, что я сделал все возможное, чтобы найти ее отца, когда я добрался до Югославии. То, что можно назвать стимулом. Но что касается поощрения, то, что произошло потом, когда мы вернулись в гостиную выпить кофе - настоящего кофе - и бренди - настоящего бренди - должно было заслужить немалую критику.
   "Ну, Берни Гюнтер, я думаю, если ты не поцелуешь меня в ближайшее время, я умру. Вы сидели и думали, стоит ли вам это делать, а я сидел здесь, желая, чтобы вы это сделали. Послушайте, что бы там ни говорил вам Йозеф, я свободный агент, а не его собственность. Благодаря ему уже давно ни у кого не хватило духу меня поцеловать. Я думаю, ты как раз тот человек, который может это исправить, не так ли?
   Я скользнул к ней на белый диван и прижался губами к ее губам, и она отдалась мне. Вскоре мои губы предвкушали более интимные ощущения и изысканный тайный кисло-сладкий вкус другого пола, знакомый только мужчинам.
   - Отвратительная тайна, - сказала она с придыханием.
   "Что такое?"
   "Сексуальное поведение. Так называл это Дарвин. Отвратительная тайна. Мне это больше нравится, а вам? Это означает, что мы очень мало можем контролировать то, что с нами происходит".
   "Конечно, именно так я сейчас к этому отношусь".
   Она снова поцеловала меня, а затем начала нежно жевать мочку моего уха, а я принялся лакировать ее надушенную шею, и я вспомнил, что нет ничего лучше ощущения кожи и плоти моложе, чем твоя собственная. Только что сорванные свежие фрукты, в отличие от тех, что лежат на полке гораздо дольше, как у меня.
   - Я часто думала, - сказала она, - что предстоит проделать важную научную работу, касающуюся математики фатального влечения. Мужские и женские гаметофиты. Пыльцевое зерно. Зародышевый мешок. Непреодолимое влечение к яйцеклетке. Альтруистическое самопожертвование клетки пыльцевой трубки, которая взрывается, чтобы доставить сперматозоиды в зародышевый мешок".
   - Держу пари, ты говоришь это всем фрицам, которых знаешь.
   "Конечно, это просто чистая органическая химия, а где химия, там и математика".
   "Я никогда не был хорош в математике. Или химия.
   "О, я не знаю. Я думаю, у тебя неплохо получается, Берни. На самом деле, я думаю, ты становишься лучше с каждой минутой.
   Я снова поцеловал ее, согревая свое предназначение, а почему бы и нет? Ее было легко целовать. Дело в том, что вы никогда не забудете, как это сделать. Через некоторое время она мягко оттолкнула меня и, взяв за руку, повела из гостиной к изогнутой железной лестнице. "А не ___ ли нам?"
   "Ты уверен?"
   - Нет, - просто сказала она. "Но это то, что делает его захватывающим, не так ли? Никто никогда не может быть уверен. Быть по-настоящему человеком - это риск, а не уверенность. По крайней мере, я всегда так на это смотрю".
   Она положила руку на полированный деревянный поручень и медленно повела меня на площадку второго этажа.
   - Кроме того, я уже говорила тебе, Берни Гюнтер, - мне нравится произносить твое имя, - я умная девушка. Вам не нужно беспокоиться о том, что вы используете меня".
   "Может быть, все наоборот", - услышал я свой собственный голос.
   "Дай мне знать, когда захочешь, чтобы я вызвала тебе такси", - сказала она. "Мне бы не хотелось чувствовать, что я заставил тебя провести ночь со мной против твоей воли".
   Я почувствовал, как мое сердце немного подпрыгнуло, когда она сказала это. Но теперь, когда она это сделала, я знал, что пути назад нет. Примерно на полпути вверх по лестнице я подумал о Геббельсе и о предупреждении, которое он мне дал. Это не сработало. Жизнь казалась слишком короткой, чтобы заботиться о завтрашнем дне; если бы я оказался лицом к лицу с расстрельной командой на холме в Мюрелленберге, где приводились в исполнение все смертные приговоры имперского военного суда, то это того стоило. Если ты собираешься умереть, ты можешь умереть со сладкими воспоминаниями о такой женщине, как Далия Дреснер, в своей голове.
   У дверей ее спальни мы встретили Агнес, которая ничего не сказала и даже не посмотрела мне в глаза, но было ясно, что она была там, чтобы подготовиться к нашему приходу. Тяжелые шторы были задернуты; из радио доносилась тихая музыка группы, и свет был приглушен; огромная кровать была разложена; пеньюар лежал на верхней простыне; цветы, которые я купила, теперь стояли в вазе на туалетном столике; на подносе с напитками стояло несколько графинов и два стакана для коньяка; портсигар у кровати был открыт; стояло кресло с газетой на подушке; а в соседней ванной была набрана ванна. Я понял, что все это было спланировано заранее - не то чтобы меня это особенно заботило. В теле человека ровно столько крови, и явно недостаточно для его мозга и того, что делает его мужчиной. Что, вероятно, так же хорошо, как я не вижу, как человеческая раса собирается выжить каким-либо другим способом. Я просто надеялся, что она не съест меня после того, как все закончится, как богомол. Опять же, вероятно, это был хороший путь.
   Далия подняла свое неглиже. Ей не нужна была моя помощь, она была не очень тяжелой. - Угощайтесь выпивкой и сигаретой, - сказала она. "Расслабляться. Я ненадолго.
   Она пошла в ванную. Я налил себе выпить, закурил сигарету и сел в кресло, чтобы посмотреть газету. Я не чувствовал бы себя менее расслабленным, если бы Геббельс сидел в постели и смотрел на меня. Я не читал газету, потому что был слишком занят, слушая, как она залезает в ванну и плещется. Это было определенно лучше, чем все, что я слышал по радио. Через некоторое время я заметил, что на туалетном столике лежит картина, лежавшая лицом вниз, и, как человек любопытный, подобрал ее. Я не узнала мужчину на фотографии, хотя догадалась, что это муж Далии, потому что они с ней разрезали свадебный торт. Он был старше и седее меня, что меня чрезвычайно обрадовало. Во всех разговорах о Геббельсе она не упомянула своего мужа, и я уж точно не собирался его сейчас упоминать. Я положил картинку лицевой стороной вниз и вернулся к своей газете. Вероятно, было лучше, если он не видел того, что, как я все еще с трудом верил, должно было случиться.
   Когда она вышла из ванной, на ней было пеньюар. По крайней мере, я думаю, что она была. Откровенно говоря, она была такой тонкой и прозрачной, что я мог видеть сквозь нее бренди. Но я не беспокоился, что выпитый алкоголь помешает мне заняться с ней любовью. Геббельс и ее муж - Стефан? - мог бы ударить меня кувалдой по голове, и я бы этого не заметил. Теперь меня ничто не остановит.
   "Нравится?" - сказала она, пару раз оборачиваясь, чтобы я мог оценить ее почти незаметную одежду и очень красивое содержимое.
   - Мне это нравится, и ты мне нравишься, - сказал я. "Очень много. Мне нравится любая девушка, которая знает, чего хочет. Вы идете за ним, и ничто не мешает вам его получить. У меня прекрасное чувство, что вы планировали это с тех пор, как я ушел отсюда этим утром.
   - О, я знала, что это произойдет, как только увидела тебя, - сказала она как ни в чем не бывало. - Этим утром, когда ты застал меня загорающей в обнаженном виде, я знал, что если бы ты взял меня прямо сейчас и там, я бы позволил тебе делать все, что ты хочешь. Собственно, этого я и хотел сам. Не могли бы вы сказать? Я был уверен, что ты сможешь.
   "Вы знаете, в Белоруссии были такие женщины в российской армии. Стрелки и снайперы. Винтовочные бабушки , как мы их называли. Мертвые выстрелы всех из них. Как только они попали в поле вашего зрения, вы уже попали в цель, потому что они редко когда-либо промахивались. У них всегда есть свой мужчина, так мы говорили. Это ты мне напоминаешь. Я чувствую, что мне только что попали в голову".
   Это было правдой лишь отчасти; когда этих женщин поймали, немецкая армия назвала их "стрелковыми шлюхами" и повесила, но в данных обстоятельствах я не думаю, что ей нужно было столько подробностей. Никто этого не сделал.
   Она улыбнулась. - Думаю, это ответ на вопрос, который я собиралась задать тебе, - сказала она.
   "Который был?"
   - Откуда у тебя эти большие грустные голубые глаза?
   "Хотите знать, почему они грустные? Потому что они не видели тебя годами.
   Она села ко мне на колени и поцеловала мои веки.
   - Кроме того, - добавил я. "Мои глаза. Сейчас они не такие грустные. На самом деле, я только что подумал, что это первый раз за очень долгое время, когда я почувствовал, что жизнь действительно стоит свеч. Что я действительно могу изобразить улыбку, не смазанную сарказмом".
   - Я рада этому, - сказала она.
   "Мне могло бы понравиться здесь, с тобой".
   "Хороший. Я надеюсь, что вы придете снова. Кстати, я налил тебе ванну на всякий случай, если ты захотел. Хочешь, я тебя помою?"
   - В Берлине есть несколько слов для таких девушек, как ты.
   Она нахмурилась. "Ой? Такие как?"
   "Удивительный. Удивительно. Поразительно".
   Она улыбнулась. "Это был простой вопрос, Берни Гюнтер. Хочешь, я тебя вымою?"
   - Думаешь, мне нужно купаться?
   "Нужда здесь абсолютно ни при чем", - промурлыкала она. "Хотение - это все, что имеет значение сейчас. То, что вы хотите, чтобы я сделал для вас, что доставит вам удовольствие".
   Далия взяла мою голову в свои надушенные руки и начала покрывать ее крошечными поцелуями размером с ее розовые ногти. Сквозь неглиже я мог видеть и чувствовать каждую частичку ее восхитительного тела. Я провел рукой по ее груди и попке; теперь, когда я действительно держал его в руках, он был еще более совершенным, чем я думал. Она подвинулась и слегка раздвинула бедра, чтобы мои пальцы могли немного доставить ей удовольствие.
   "Это все, что имеет значение, когда ты со мной, Берни Гюнтер". Теперь каждое ее слово сопровождалось поцелуем. "Все, что вы когда-либо хотели от женщины, это именно то, что вы получите. Поэтому, пожалуйста. Постарайся расслабиться и вникнуть в свою прекрасную большую голову, что, когда ты здесь, в этой комнате, доставлять тебе удовольствие - вот для чего я. Больше удовольствия, чем ты когда-либо получал от женщины.
   "Ты что-то знаешь? Я думаю, что, учитывая все обстоятельства, мне бы очень хотелось принять ванну.
  
  
   18
   Самолет связи Fieseler Fi-156 Storch упал в теплом воздухе в направлении аэродрома Боронгай к востоку от Загреба. Трехместный Storch был хорошо назван; своими длинными ногами и большими крыльями самолет напоминал аиста, только этот рожал не детей, а только меня и вспыльчивого австрийского генерала полиции СС по имени Август Мейснер. Генерал прибывал в Югославию после недельного отпуска в Берлине, чтобы принять командование антипартизанским наступлением в Боснии, и считал мою миссию - в чем бы она ни заключалась - незначительной или нулевой, и во время полета он совершенно ясно дал понять, что что я не должен говорить с ним, если не обратиться непосредственно. Это меня очень устраивало, поскольку мешало мне упомянуть, что в берлинских полицейских кругах было хорошо известно, что у Мейснера - отъявленного антисемита - был брат Рудольф, который как раз женился на знаменитой еврейской падчерице знаменитого композитора. и дирижер Иоганн Штраус II.
   С воздуха сельская местность, окружающая Загреб, была в основном лесистой местностью с большими полями, которые были разделены на длинные узкие полосы, как будто земля все еще обрабатывалась в соответствии с феодальными принципами земледелия. Это было не так уж далеко от истины. Когда "Шторх" приблизился к земле, генерал Мейснер забыл, что пытался игнорировать меня, и объяснил, что большинство югославов были "швабскими крестьянами" и имели "не больше представления об огораживаниях и севооборотах, чем об исчислении одной переменной". Я ничего не говорил. В кабине я схватился за сиденье перед собой и закрыл глаза, когда порыв ветра задел крылья, и самолет неуверенно закачался, что никак не сказалось ни на моих нервах, ни на моем нижнем белье. Несколько полетов на самолете внушили мне невольное уважение к Гейдриху, который за несколько месяцев до своей смерти участвовал в активной службе в Люфтваффе, сначала в качестве бортового стрелка на "Дорнье", а затем в качестве летчика-стажера-истребителя. , пока не произошел крах, а затем Гиммлер вынудил его уйти. Я мог бы служить в наших военно-воздушных силах не больше, чем перелететь через Рейхенбахский водопад в пивной бочке.
   Мы приземлились, и я выдохнул, и все окно рядом со мной запотело. Через минуту или две я неуверенно выбрался из самолета как раз вовремя, чтобы увидеть, как генерал исчез в единственном транспорте, который, казалось, был предоставлен - "Хорьхе", которым управляла местная полевая полиция, которых легко было узнать по ордерам на серебряных ошейниках. которые висели у них на шее. Я взял свою сумку и пошел к зданию аэропорта, где, прождав почти полчаса, я смог добраться до города от неожиданно болтливого немецкого пилота "Шторха", который, как гид, объяснил мне, как обстоят дела. в современной Югославии.
   Гостиница Эспланада на Михановицева была построена в прошлом веке как железнодорожная гостиница для венско-загребского перегона Восточного экспресса. В нем был целый карьер черно-белого мрамора, несколько потолков в стиле ар-деко, бальный зал размером с цирковой шатер и формальная вежливость, которая казалась более подходящей для Вены и нелепо чрезмерной для города с населением всего в сто тысяч человек. Это было все равно, что найти водителя трамвая в белом смокинге. Если подумать, в наши дни подобная старосветская формальность кажется неуместной и для Вены. Но это австро-венгерское имперское прошлое тяжело умерло в Загребе; на самом деле, возможно, это было то, за что усташи ошибочно воображали, что они сражаются.
   И все же - по словам моего водителя - давнюю вражду между хорватами и сербами нельзя было просто списать на конфликт двух несуществующих империй. Если хорваты ненавидели своих ближайших сербских соседей, то это было не только из-за их османского прошлого. Хорваты могли быть антисемитами, но они были терпимы к исламу. Иначе зачем бы им строить мечеть на одной из своих главных площадей?
   Зарегистрировавшись, я отправился к местному офицеру СД Шелленберга, штурмбаннфюреру Эмилю Коубу, но его не было дома, поэтому я оставил ему сообщение на стойке регистрации отеля. Потом я поискал офицера связи местной армии, у которого тоже был офис на Эспланаде. Он был лейтенантом вермахта и, как и Мейснер, еще одним австрийцем. Его звали Курт Вальдхайм. Очень худощавый и высокий, с носом, похожим на секач, я предположил, что ему было около двадцати пяти, и он больше чем немного напоминал мне Гейдриха. Я показал ему свои полномочия - которые, конечно, были безупречны - и объяснил свою миссию.
   "Мне нужно установить контакт с местным СД, а затем отправиться в место в Боснии под названием Баня-Лука", - сказал я. - Я ищу этого человека. Я показал ему фотографию отца Ладислава, подаренную мне Далией Дреснер. "В последний раз о нем слышали в Петричевацком монастыре Пресвятой Троицы, которым управляют францисканцы. Доктор Геббельс хочет, чтобы я передал ему важное сообщение и, если он того пожелает, способствовал его приезду в Берлин на каком-то будущем этапе. Буду признателен за любую помощь или совет, которые вы можете мне дать".
   "Я не очень хорошо знаком с этой частью страны, и на самом деле это моя последняя неделя в качестве связного группы армий с 9-й итальянской армией здесь, в Югославии. После небольшого отпуска я отправляюсь в Грецию, чтобы занять позицию в группе армий "Юг" в качестве офицера связи 11-й итальянской армии. Но что я могу вам сказать, так это то, что дороги между этим местом и Сараево не так уж плохи, особенно сейчас, когда температура достигает двадцати-тридцати градусов. Побомбил немного, конечно. Зимой совсем другая история. До Баня-Луки почти двести километров. Я думаю, ты сможешь добраться туда за день. Большинство партизан действуют к юго-востоку оттуда, в Зеленгорских горах. Но они довольно живучи и передвигаются по стране с пугающей скоростью, так что лучше всегда быть начеку. По крайней мере, в Боснии. Вы найдете СД в штаб-квартире гестапо на улице короля Петра Кресмира. Возможно, они смогут организовать для вас транспорт на юг. Я полагаю, что-то вроде легкового автомобиля или фургона. Я мог бы сам отвезти вас туда, если хотите. По такой жаре далеко ходить.
   - Спасибо, лейтенант, буду признателен.
   Вальдхейм был неплохим парнем. Он был в Югославии с прошлого лета, после того как был ранен на Восточном фронте и уволен с боевой службы; с тех пор он служил только офицером связи с итальянцами, потому что говорил на их языке. Но он смутно смотрел на перспективы нашего главного союзника по Оси.
   "Каждый может видеть, что теперь, когда союзники вторглись на Сицилию, Муссолини поставили крест на стене. Я очень удивлюсь, если ему удастся удержаться у власти до конца месяца. Во всяком случае, не без помощи Германии".
   - Тебя посылают, да? Я сказал.
   Вальдхайм неуверенно усмехнулся, когда мы проезжали мимо новой городской мечети. С тремя высокими минаретами, все еще строящимися, это казалось невероятным сооружением в одной из самых католических стран Европы. Вальдхейм объяснил, что мечеть должна была открыться следующим летом, всегда предполагая, что Анте Павелич - лидер фашистских усташей - продержится столько же, поскольку мечеть была построена по его собственной инициативе.
   - Скажите мне, лейтенант Вальдхейм, вы говорите только на итальянском или вы говорите на том же языке, на котором говорят здесь? Хорват, кажется. Потому что, когда я доберусь до Баня-Луки, думаю, мне понадобится переводчик".
   "Я говорю по-чешски и немного по-хорватски. Но, как я уже сказал, я скоро уйду в отпуск. А потом, боюсь, направляюсь в Грецию.
   - И, как вы уже сказали, от Загреба до Баня-Луки всего день езды. И снова сутки пути. До отъезда в Грецию еще много времени. Кроме того, если я не ошибаюсь, 9-й итальянской армии на этом театре больше нет. В связи с тем, что все они вернулись, чтобы защитить свою родину от союзников. Или с большей вероятностью сдастся как можно быстрее. И кто мог их винить?"
   Вальдхайм нахмурился. - Очень лестно с вашей стороны спросить, но мой командир, генерал Лёр, не может сейчас пощадить меня.
   Вальдхайм остановился перед огромным современным зданием. Улица, обсаженная кленами, сбрасывающими кору, была закрыта для всех транспортных средств, за исключением тех, кто работал по делам гестапо. Перед главным входом стояла шеренга закамуфлированных немецких машин. Позади них был причудливый небольшой парк с розарием и бронзовой статуей обнаженной танцующей девушки, которая составляла очень приятную альтернативу конным статуям забытых хорватских королей, которые, казалось, были расставлены по всему городу, как гигантские собачьи какашки.
   - Вот и мы, сэр. Штаб-квартира гестапо".
   - Я могу спросить его, если хочешь? Генерал Лёр. Я мог бы попросить его позволить тебе поехать со мной в Баня-Луку. Ведь эта миссия является приоритетной для Министерства правды и пропаганды. Я уверен, что ваш генерал хотел бы убедиться, что у меня есть все необходимое для успеха. Доктор Геббельс не любит неудач".
   Вальдхейм выглядел очень неловко и, вероятно, жалел, что никогда не видел меня.
   "Послушай, - сказал он, - а что, если я найду тебе кого-нибудь другого? Кто-то, кто говорит по-хорватски намного лучше меня?
   "Это возможно?"
   "О, да. Мой хорват совсем не так хорош. Он отдал честь. - Предоставьте это мне, сэр. И я посмотрю, что я могу сделать".
   Я смотрел, как лейтенант Вальдхейм быстро уезжает с улыбкой на лице; не так много профессий, которые хотя бы приблизились к тому, чтобы быть представителем Бога на земле, но прибытие в такое место, как Загреб, с письмом Джоуи в кармане моей туники было одной из них. Это читать:
   Кого это может касаться: отправителю этого письма, капитану Бернхарду Гюнтеру, комиссару полиции РСХА в Берлине, следует оказать всяческое содействие и оказать ему любезность. Он мой личный посланник в Загребе, и к нему всегда следует относиться так, как если бы он был мной, и его миссия имеет первостепенное значение для моего служения. Подпись: доктор Йозеф Геббельс, имперский министр правды и пропаганды.
   С таким письмом я собирался повеселиться в Югославии. Или я так думал.
   В штаб-квартире гестапо было милосердно прохладно после палящего уличного зноя. Фотографии Гитлера, Гиммлера и Анте Павелича на стене вестибюля вряд ли стали неожиданностью, как и гигантская карта Югославии, но в данных обстоятельствах портрет Бенито Муссолини - тот самый, на котором он был в черном шлеме. и более чем похожий на циркового сорвиголову, которого вот-вот расстреляют из пушки, что, может быть, было не так уж далеко от истины, - казался уже неуместным в этой компании.
   И все же эта картина дала мне надежду - надежду на то, что однажды такие люди, как молодой лейтенант Курт Вальдхайм, будут предсказывать неминуемую кончину Адольфа Гитлера.
  
  
   19
   На следующее утро, после беспокойной ночи из-за множества трамваев, которые почти непрерывным потоком светло-голубого проносились под открытым окном моей удушающе жаркой комнаты на втором этаже, я рано встал и ждал возле отеля, готовый покинуть Загреб. в открытом "Мерседесе-190", который штурмбаннфюрер СД Эмиль Кооб охотно одолжил мне после того, как я передал ему посылку с деньгами от Шелленберга. Вальдхайм также был там, чтобы познакомить меня с двумя офицерами СС, недавно вернувшимися из Германии и направлявшимися в Сараево, а затем в Савник, чтобы присоединиться к их дивизии. Баня-Лука находится почти на полпути из Загреба в Сараево, и двух офицеров заверили, что в штаб-квартире усташей этого древнего боснийского города их будет ждать транспорт. Я мог бы пожелать себе более подходящих компаньонов, чем эсэсовцы, но Вальдхайм заверил меня, что оба мужчины были этническими добровольцами - хорватскими немцами, которые знали страну так же хорошо, как и язык. Кроме того, добавил он, ходят слухи, что партизаны вырвались из юго-восточной Боснии и направляются к побережью Далмации через тот самый район, куда мы направлялись. Все это означало, что трое вооруженных мужчин в машине определенно лучше, чем один.
   Из двух офицеров первым прибыл сержант. Он небрежно отсалютовал и сказал, что его зовут Оэль. Левая сторона его лица была сильно обожжена, что, вероятно, объясняло Железный крест 2-й степени, который он носил на тунике, и его молчаливые манеры; Я и сам был бы немного неразговорчив, если бы половина моего лица выглядела как плантационный ставень. Волосы на макушке были короткими и седыми и точно соответствовали коротким седым волосам на его огромном подбородке; его узкие голубые глаза больше походили на убийственные дыры в стенах неприступного замка. Глядя на него, мне казалось, что я только что встретил могущественную гориллу и в то же время обладал последним в мире бананом.
   - Где капитан Гейгер? Вальдхейм посмотрел на часы.
   - Мы собираемся забрать босса по пути из города.
   "Где он сейчас?"
   - Ты не хочешь знать.
   "Хорошо."
   Я обменялся рукопожатием с Вальдхеймом и пожелал ему удачи в Греции, а сержант бросил свое снаряжение на заднее сиденье машины и, держа папу под мышкой, забрался на переднее сиденье и закурил.
   - Вам лучше поехать, сэр, - сказал он мне. - Если у нас возникнут проблемы, мне, возможно, придется подмести этим дорогу.
   Папой был токаревский ППШ российского производства - Папаша, что значит "папа". У отца Оэля был барабанный магазин, вмещающий семьдесят один патрон, а не вдвое меньше, чем в коробчатом магазине.
   Я завел машину и поехал, а Оэль давал мне указания.
   - Это вообще вероятно? Я попросил.
   - Думаю, у нас все будет хорошо, пока мы не перейдем реку Сава. После этого, черт возьми, все возможно. Из окружения вырвалась Первая пролетарская бригада. И в том же районе есть четники. Пролы - коммунисты. Люди Тито. Четники - роялисты. Некоторые из них дружелюбны. Некоторые нет. Некоторые четники на самом деле пролы, притворяющиеся дружественными четниками, чтобы убить вас. Единственный способ узнать, кто они, - это если они начнут стрелять в вас".
   Его голос звучал смутно раздраженно и устало. Я узнал этот звук; это то, как ты говоришь после того, как люди пытались убить тебя какое-то время.
   - Вы видели здесь много драк?
   Он вздохнул почти так же громко, как двигатель машины, на которой я ехал, и терпеливо ухмыльнулся, словно пытаясь не подчиниться своему первому побуждению, которое заключалось в том, чтобы ткнуть мне в лицо начищенный деревянный зад своего отца. Пистолет-пулемет был единственной действительно чистой вещью в нем.
   "Здесь нет боя, - сказал он. "Они убивают нас, когда мы этого не ожидаем, и мы убиваем их, когда они этого не ожидают. Вот как это работает с партизанами. Это просто убийство. И еще убийства. Вот только их больше, чем нас. Двадцать тысяч в партизанах. Наверное, больше. Это определенно кажется тем из нас, кому приходится убивать".
   По его просьбе мы остановились перед зданием возле новой мечети на улице Франье Раког; на противоположном конце улицы виднелись двойные шпили загребского католического собора. У входа в здание толпились люди в черной форме и фуражках. Эл сказал, что они усташи и что наши вещи будут в безопасности в машине, пока мы поедем за капитаном Гейгером.
   "Мы?"
   - Мне может понадобиться твоя помощь, чтобы вытащить его.
   - Ты уверен в наших вещах? Пистолет?"
   "Никто, блядь, не посмеет украсть немецкую машину за пределами штаб-квартиры усташей", - сказал он. - Вот почему мы оставляем его здесь. Грохочущая хижина всего в минуте отсюда.
   Мы прошли за угол и подошли к кремовому зданию с имитацией дорического входа и над дверью укрепленным двойным балконом размером с броневик, где несколько полуодетых девушек уже наслаждались жарким хорватским солнцем. Мы поднялись на второй этаж и вошли в лабиринт комнат. Солдат в одних штанах сидел за маленькой фисгармонией и пытался сыграть "Bolle Lied" - традиционную берлинскую песню о парне по имени Болле из Панкова, который идет на ярмарку, теряет ребенка, напивается и убивает пятерых человек. с ножом, приходит домой со сломанным носом, порванной одеждой и отсутствующим глазом и, после того как его жена отполировала ему череп скалкой, задыхается от собственной рвоты. Это веселое маленькое число, которое знает и любит каждый берлинец, но которое показалось странным образом подходящим для Хорватии.
   Я последовал за Оэлем через лабиринт комнат, которые были заняты еще полуголыми девушками и несколькими солдатами, пока мы, наконец, не нашли высокого мертвого мужчину, сидящего в кресле и курящего сигарету. Он был полностью одет в форму СС, но явно пьян. У его ноги была бутылка облачного спирта и все его снаряжение, включая еще одного папу. Он посмотрел на нас полузакрытыми глазами и кивнул.
   - Где, черт возьми, ты был, сержант?
   - Это капитан Гюнтер, - сказал Оэль. - Он собирается отвезти нас в Баня-Луку.
   "Он сейчас? Это очень порядочно с его стороны.
   - Я сказал тебе прошлой ночью. Тот лейтенант на Эспланаде устроил нам поездку на юг вместе с ним. Он из Берлина.
   - Мы были в Берлине на прошлой неделе, - сказал капитан. "Или это было за неделю до этого? Мы пошли только потому, что думали, что там будут женщины. Ну, все знают о берлинских женщинах. Мы думали, что будут ночные клубы. Но это было совсем не так. Так или иначе, мы остановились на какой-то скучной эсэсовской вилле в месте под названием Ванзее. Ты знаешь это?"
   "Вилла Мину? Да, я знаю его."
   "Это было очень скучно. В Загребе больше ночной жизни, чем в Берлине".
   - Судя по свидетельствам этого места, это, вероятно, правда.
   Гейгер приветливо улыбнулся и протянул бутылку, и едва ли желая начать то, что, как я надеялся, будет нашим коротким общением не с той ноги, я взял ее и глотнул содержимое: это была раки, или молоко храбрых, и поверьте мне, нужно было быть храбрым, чтобы пить эту дрянь.
   "Я могу сказать, что вы впервые в Хорватии", - сказал он. - То, как ты пил раки.
   "Первый раз." Подумав, что лучше дать им понять, что я не совсем зеленый клюв, я добавил что-то о том, что только что приехал из Смоленска.
   "Смоленск, а? Это лучше, чем Смоленск. Вокруг не так много солдат Вермахта, с их чувством чести, честной игрой и прочим дерьмом".
   "Я уже люблю это".
   "Возьми его снаряжение, - сказал мне Оэль, - а я поставлю его на ноги".
   Я вернул бутылку Гейгера, закинул его рюкзак себе на спину, а потом взял папу.
   "Посмотрите на это", - сказал Гейгер. "Триггер немного легковат. Вы бы не хотели стрелять в кого-нибудь, не так ли? По крайней мере, пока мы не пересечем границу с Боснией. Тогда действительно не имеет значения, кого ты, блядь, застрелишь". Он рассмеялся, как будто шутил, и только позже в тот же день я обнаружил, что это не шутка.
   Эль маневрировал капитаном Гейгером вниз по лестнице позади меня, а капитан все еще давал советы о том, как обстоят дела в Югославии.
   "Важно помнить, что вы стреляете в них до того, как они стреляют в вас. Или хуже. Поверьте мне, вы бы не хотели попасть в плен к этим первым пролетарским ублюдкам. Нет, если только вы не хотите узнать, каков на вкус ваш собственный член. Видишь ли, они любят его отрезать и заставляют съесть до того, как ты истечешь кровью. Яйца тоже, если они будут в настроении быть щедрыми на вашу провизию.
   - Хорошего мяса везде не хватает, - сказал я.
   Гейгер громко расхохотался, когда мы вышли на улицу. - Он мне нравится, сержант. Гюнтер, ты сказал? Что ж, капитан Гюнтер, вы не такой мудак, как кажетесь. Что вы думаете, сержант?
   - Как скажешь, босс.
   - У этого Тито есть вторая пролетарская бригада? Я попросил.
   "Хорошее замечание, - сказал Гейгер. "Я не знаю. Но заставляет задуматься, а? Даже когда ты грёбаный проул, есть какое-то классовое деление. Маркс был бы разочарован".
   Еще не было девяти часов, но уже было так жарко, что моя туника прилипла к спине, и когда мы подошли к "мерседесу", я бросил на заднее сиденье комплект Гейгера и снял гимнастерку. Гейгер тоже снял свой, и я увидел огромный толстый шрам на его груди, как будто кто-то провел по нему ножом. Его прикрытые впалые глаза поймали мой взгляд на это, и он улыбнулся тонкой улыбкой, не чувствуя необходимости предлагать какое-либо объяснение того, как он к нему пришел. Но я знал, что он получил это не от помощи старушкам на оживленных дорогах. Высокий, худощавый, белокурый, даже знатный - в другой жизни он мог бы быть принцем-студентом или актером; но сейчас у него был такой разочарованный, испорченный вид, что он больше всего напоминал мне падшего ангела. Он стряхнул руки Оэля, немного покачнулся, обильно вырвало в сточную канаву, а затем залезло на заднее сиденье машины, где издало громкий стон, а затем закрыл глаза.
   - Сюда, - сказал Оэль, указывая на лобовое стекло. "Проезжайте мимо чертовой мечети, а потом мимо штаб-квартиры гестапо".
   Мы быстро оставили город позади. Солнце было сильным, земля, казалось, сжалась под его яростным воздействием. С откинутым за спиной капотом, словно мехи аккордеона, мы ехали на юго-восток от Загреба, в Славонию. Земля была очень плоской и очень плодородной из-за Паннонского моря, существовавшего здесь около полумиллиона лет назад. Судя по всему, море существовало в течение девяти миллионов лет, что, вероятно, должно было представить то, что произошло в течение следующих нескольких дней, в какой-то перспективе; но я знал, что чем скорее я покину это место и благополучно вернусь в Берлин, тем лучше. И все, о чем я мог думать, это снова переспать с Далией Дреснер. Особенно сейчас, когда я встретил двух своих попутчиков. Каждый раз, когда я смотрел на них, у меня возникало плохое предчувствие по поводу этой конкретной поездки. Сержант Гейгера держал пулемет над краем двери, как бортовой стрелок в "Дорнье", и выглядел так, будто ему не терпелось его использовать. Через полчаса Гейгер открыл глаза и закурил одну сигарету за другой, как будто чистый деревенский воздух оскорблял его легкие. Автомат на его коленях мог быть портфелем, он выглядел таким расслабленным с ним. Улыбка на его лице не была счастливой улыбкой. Это было больше похоже на улыбку Болле, прямо как в берлинской песне, потому что, несмотря на все ужасные вещи, которые он делает и которые с ним случаются, Болле все еще чертовски чудесно проводит время.
  
  
   20
   Фабрики, гаражи, склады металлолома и лесопилки уступили место домам, которые были наполовину достроены или наполовину разрушены, трудно было сказать, какие именно. Деревни, которым сотни лет, были почти заброшены. Машина рванула по пустой дороге. Я изо всех сил старался объезжать выбоины, а иногда и явно пробоины от снарядов. Через некоторое время дорога сузилась и ухудшилась в качестве, так что скоро мы ехали не больше тридцати километров в час. Мы ехали дальше, мимо небольших владений, коз, привязанных к заборам, и мужчин, вспахивающих поля или копающих канавы. Кое-где мы видели дорожные знаки, все изрешеченные пулями, но в основном это была просто пыльная дорога через эту богом забытую страну. Несколько человек, которых мы видели, почти не обращали на нас внимания. Моей миссией была вселенная вдали от жизней тех, кто влачил существование здесь. Время от времени тележка, до невозможности нагруженная травой, или арбузами, или зерном, давала мимолетную связь с реальностью. Ее тянула измученная лошадь, а управляли люди, которые лишь отдаленно напоминали людей, их лица были покрыты муравьиной щетиной и почти ничего не выражали, словно они были вырезаны из тех самых дубов, что росли вдоль дороги. Эти люди не нуждались ни в каком оправдании своего пребывания там, ни вероисповедании, ни извращенной идеологии, чтобы оправдать свое незащищенное существование в этом месте. Это был их дом; это всегда было их домом и всегда будет. Такие люди, как я, Гейгер и Оэль, просто проходили мимо на нашем пути в частный ад, который мы создали для себя сами. Мне нравилось видеть этих худощавых стоических мужчин; они заставляли меня думать, что я принадлежу миру, где все еще существовали такие простые и честные вещи, как выращивание табака и сахарной свеклы и животноводство; но это чувство никогда не длилось долго. Время от времени Гейгер стрелял из папочки в корову в поле и спугнул ее, как кролика, а однажды "Фокке-Вульф-190" пролетел низко над нашими головами, разорвав небо огромным залпом масла и металла.
   Никто толком не говорил, пока мы не наткнулись на тушу лошади, лежавшую рядом с сгоревшей итальянской танкеткой. Судя по виду и запаху мертвого животного, ему было несколько дней; но двое моих товарищей настояли на том, чтобы рассмотреть их поближе, разумеется, с ружьями наизготовку. Пока Оэль шел разведать дорогу впереди, Гейгер посмотрел на седло лошади и заявил, что оно принадлежало сербу.
   "Как вы можете сказать?"
   "Только серб был настолько глуп, чтобы надеть такое седло. Кроме того, на коже что-то написано кириллицей.
   "Я не понимаю, почему вы так ненавидите сербов. Не может быть, чтобы они были частью Османской империи, иначе зачем усташам строить эту чертову мечеть в Загребе? Вы даже говорите на одном языке".
   "Кто тебе это сказал?"
   - Лейтенант Вальдхейм.
   - Что, черт возьми, он знает об этом? - сказал Гейгер. "Языки похожи. Я предоставлю вам это. Но с важными отличиями. Сербский язык написан кириллицей, а хорватский - латинским алфавитом. И серб просто звучит более глупо, чем хорват".
   - Да, но почему вы ненавидите друг друга?
   "История. Это главная причина, по которой кто-то кого-то ненавидит, не так ли? История и раса. Сербы глупы и ленивы и заслуживают того, чтобы их отправили на расовую свалку".
   "Это не совсем Гегель".
   "Хотите Гегеля, тогда возвращайтесь в Берлин. Здесь просто убивают".
   - Поверь мне, я это сделаю, как только смогу.
   "Хорошо, тогда сербы предатели и убийцы. Как тебе это? Есть Степан Радич, хорват, который был застрелен в федеральном парламенте депутатом-сербом Пунишей Рачичем в 1928 году. А до этого был, конечно, эрцгерцог Фердинанд. Если бы не гребаные сербы, у нас, возможно, не было бы Великой войны. Подумай об этом, Гюнтер. Всех хороших парней, которых вы когда-то знали в Берлине, которые могли бы быть живы и сегодня, если бы не один тупой серб по имени Гаврило Принцип и его Черная Рука. Вот так. Если бы вы могли спросить своих мертвых приятелей, что они думают о сербах, держу пари, вы бы получили пыльный ответ. Видите ли, у сербов есть привычка начинать войны, которые они не заканчивают. Они всегда не на той стороне. В последней партии они были на стороне русских, а мы, хорваты, были на вашей стороне. Хорваты больше похожи на вас, немцы, и некоторые из нас , конечно, немцы . Сербы просто крестьяне и коммунисты. Если показать сербу туалет, он, наверное, помоет в нем руки. Мы ненавидим их, потому что они всегда держатся вместе со словенцами, независимо от того, в чем могут заключаться интересы страны. Брат словенец, брат серб, так говорим мы, хорваты. Хотите больше причин, почему мы их ненавидим? Тогда вот что: они двуличные ублюдки. Сербу можно доверять не больше, чем гребаному еврею. Всегда можно положиться на серба, который тебя подведет".
   - Я рад, что спросил.
   Он нахмурился. - Какого хрена ты вообще здесь делаешь, Гюнтер? Капитаны СД обычно так не выходят на поле боя. По крайней мере, не без специального отряда убийц за их спиной. Фрицы и фридолины, вроде вас, обычно предпочитают оставить такие вещи добровольцам СС, как я и сержант Оэль.
   - Убийство не имеет никакого отношения к тому, почему я здесь, капитан Гейгер. У меня особое задание рейхсминистра правды и пропаганды. Мне нужно найти священника в Баня-Луке, чтобы передать ему письмо от доктора Геббельса.
   "Эта хромая маленькая крыса. Что ему нужно от ебаного священника? Он ненавидит священников. Все это знают. Вот почему последний Папа издал энциклику против нацистов".
   "Он не говорит мне, почему он голоден, просто чтобы принести ему завтрак".
   - А тебе не просто любопытно, почему он послал тебя искать священника в Баня-Луке?
   "Когда я был с СД еще в Смоленске, я узнал, что обычно лучше не подвергать сомнению мои приказы".
   "Истинный."
   Я вернулся к машине и принес несколько фотографий отца Ладислава.
   - Но поскольку вам интересно...
   - Нет, - сказал Гейгер. "Я не узнаю его. Все священники для меня одинаковы. Но я скажу вам одну вещь. Если он священник в Баня-Луке, то ему нечем заняться. Некоторое время назад там было очень кроваво. И это о чем-то говорит в этой стране, поверьте мне".
   Мы ехали дальше, через деревни со странными названиями, которые представляли собой не более чем пару разрушенных домов. Впереди небо было серым, как дохлая скумбрия. По обеим сторонам дороги стояли высокие поля созревающей кукурузы с колосьями, которые были длиннее пивных стаканов и почти такими же толстыми, кучи еще дымящегося навоза, сливы, лещины, тяжелые от орехов, потом деревья и еще деревья. Стая скворцов проносилась над нашими головами в форме библейской чумы. Стадо коров так небрежно сидело у реки, что я почти ожидал, что они принесут корзину для пикника. Троица пони стояла в тени древнего дуба. Это была богатая сельскохозяйственная страна, и все же мы могли бы быть в прошлом веке.
   Мы увидели струйку дыма на горизонте и уловили легкий запах пороха в воздухе. Затем мы услышали звук артиллерийской стрельбы откуда-то впереди. Я замедлился до остановки, и мы прислушались на мгновение.
   "Наш?" Я попросил.
   Гейгер посмотрел на Оэля, который кивнул и сказал: "Гочкисс", а затем закурил сигарету, как будто это было все, что нужно было сказать.
   "Гочкис" был танком французского производства, и после 1940 года у нас их было более пятисот.
   Мы поехали дальше и въехали в маленькую деревушку недалеко от боснийской границы, и здесь, на детской площадке пустой школы, мы увидели "Гочкис" и остановились, чтобы посмотреть, как экипаж усташей из двух человек стреляет из тридцатидевятимиллиметровой пушки французов. танк у полуразрушенного здания на дальнем склоне холма. Несколько солдат усташей спали в поле на краю детской площадки, когда танк стрелял над их головами, что добавляло происходящему нотку безумия. Другие, казалось, делали ставки на меткость стрелка Гочкиса. Все они выглядели так, словно были подростками. Никто из них не обратил на нас ни малейшего внимания.
   - В кого стреляют? Я попросил. "Пролы? Четники?
   Оэль что-то сказал одному из бородатых матросов танка, и тот, широко ухмыляясь, произнес одно слово: "Гаданье".
   - Учебная стрельба, - сказал Оэль.
   Гейгер вручил мне бинокль, и, когда танк выстрелил снова, я с ужасом посмотрел, как неподходящая французская пуля со слабым свистом просвистела в ясном голубом небе и попала в здание, разбив часть красно-желтой кирпичной кладки.
   - Это церковь, - сказал я в ужасе.
   Хуже было то, что в церкви были люди; два тела лежали в развалинах. Один из хорватов зааплодировал и начал аплодировать, а человек, сидевший рядом с ним, протянул ему банкноту, как будто он выиграл пари.
   "Какого хрена они используют церковь для стрельбы по мишеням?"
   "Должно быть, это сербская православная церковь", - сказал Гейгер. "Они точно не стали бы стрелять в католика".
   "Но церковь есть церковь", - настаивал я.
   Оэль жестоко рассмеялся. - В Югославии нет.
   - Но разве мы не можем приказать им остановиться?
   "Это была бы плохая идея, - сказал Гейгер. - Поверьте, вам не захочется портить им удовольствие. То, что мы на их стороне, не означает, что они не могут стать противными. Только в Загребе и Сараево ваше звание составляет полпенни разницы между вами и ними. Здесь, на черной земле Славонии, нет никакой разницы. Такие вещи, как Женевская конвенция и правила войны, что-то значат только в Берлине. Здесь, внизу, они ни хрена не значат. Единственное правило, когда дело доходит до общения с усташами на поле, заключается в том, что вы не должны вставать между этими парнями и их игрой".
   Оэль задавал вопрос одному из мужчин на траве. Затем он повернулся к нам и сказал: "Он говорит, что в конце улицы есть что-то вроде гостиницы. Мы могли бы выпить там кофе.
   Оставив усташей на их забаву, мы проехали немного вверх по улице к гостинице "Суня", где на мое впечатление о месте сильно повлиял тот факт, что прямо перед гостиницей и на единственном в деревне газовом фонаре , было тело человека. По крайней мере, я думал, что это должен быть мужчина; мух на его голове было даже больше, чем на дохлой лошади. Гейгер и Оэль совершенно не обратили внимания на повешенного, как будто не было ничего необычного в том, чтобы увидеть человека, повешенного перед отелем, и вошли внутрь, а через минуту или две я последовал за ним.
   В отеле было темно. Одно из маленьких окон было забито куском дерева. Постепенно я разглядел несколько покрытых пылью столов и стульев и что-то вроде бара, где Гейгер стучал ладонью по прилавку и звал на обслуживание. Наконец из задней комнаты появился мужчина. На нем была черная фетровая шляпа с красной гвоздикой на полях, грязно-белая рубашка и черный жилет. Красная гвоздика показалась мне нелепым украшением для трактирщика, когда в дверях его дома красовался повешенный.
   Гейгер обращался к нему трижды, и каждый раз мужчина качал головой, прежде чем, наконец, сказал что-то, что Гейгеру показалось очень забавным; он все еще смеялся, когда вернулся к столу, где мы с Оэлем ждали, и сел.
   "Три раза я просил кофе у этого словенского ублюдка, - сказал он. "Однажды по-хорватски кава . Затем по-боснийски, то есть kahva , и в третий раз по-сербски, то есть kafe . И каждый раз он говорит нет, верно? Как вы видели? Сейчас я думаю, что он ненавидит хорватов или ненавидит немцев. Может быть, это его чертов брат висит на фонарном столбе снаружи, верно? Так что я сказал ему: "В чем проблема, почему нет гребаного кофе? Я тебя вежливо спросил, не так ли, ублюдок? И он сказал: "У нас есть кофе, хорошо, у нас просто нет воды, чтобы его приготовить".
   Гейгер снова начал смеяться, как будто это была самая смешная вещь, которую он когда-либо слышал; и, судя по его лицу, может быть, так оно и было. Я никогда не встречала более непредсказуемого человека. Его улыбка, казалось, так же предвещала что-то ужасное, как и что-то забавное или приятное. Я закурил сигарету и ничего не сказал. К настоящему времени я начал осознавать цену, которую придется заплатить за ночь с Далией Дреснер. Возможно, это была цена, которую Фауст платит за ночь, проведенную с Еленой Троянской.
   "Посмотрите, не найдете ли вы чего-нибудь попить, сержант", - сказал Гейгер. "Я зажгу немного света в пещере этого неандертальца, чтобы мы могли видеть, что мы делаем". И пока Оэль скрылся в задней части отеля, Гейгер встал, разбил стул, на котором сидел, на множество кусков и бросил их в камин вместе со старыми газетами. Он зажег спичку и попытался разжечь огонь, но безуспешно. Он все еще пытался зажечь ее, когда Оэль вернулся с хлебом, сыром и тремя высокими глиняными бутылями.
   "Сливовая ракия", - сказал он. "Домашнее".
   "Тебе никогда не разжечь огонь", - сказал я Гейгеру. "Не обошлось без палочек поменьше или древесной стружки".
   Оэль открыл одну из бутылок, попробовал ее, вздохнул и протянул ее Гейгеру. "Чертов ад. Это хороший материал. Думаю, в нем больше алкоголя, чем было в моем старом дедушке в день его смерти.
   "Чепуха, - сказал мне Гейгер, - я улажу это всего за несколько секунд", - и, не колеблясь ни секунды, набрал огромный глоток спирта и выпил все это в камин, после чего вся стена и часть пола - не только камин - вспыхнула огненным шаром, как будто огнемет выстрелил горящим маслом и бензином во вражескую траншею.
   Я отпрыгнул в сторону, но не сразу, так как почувствовал, что мои брови обожжены, к большому удовольствию Гейгера.
   - Что ты пытаешься сделать, сумасшедший? Я крикнул. - Если не будешь осторожен, ты подожжешь все это место.
   - Я же говорил тебе, что разожгу этот огонь, не так ли?
   Оэль улыбнулся и протянул мне свою фляжку. -- Вот, капитан, -- сказал он, -- садитесь и выпейте. Добро пожаловать в Хорватию. Это настоящая ракия. Не та молочная моча шлюхи, которую мы пили ранее. Лучше всего, когда мы переправимся через реку Сава, у тебя внутри будет настоящий напиток.
   Я выпил, чтобы успокоить нервы и помешать мне ударить Гейгера по лицу.
   - Вы правы, сержант, - сказал он, все еще смеясь. "Это хороший материал. Должно быть восемьдесят доказательств. Если вы дадите армии достаточно этого, вы сможете завоевать мир".
   - Или просто сжечь, - сказал я.
   Гейгер нахмурился. "То же самое."
  
  
   Двадцать один
   Река Сава была быстрее и крупнее, чем я ожидал, по крайней мере, тридцать метров в поперечнике и такая же коричневая, как мой кожаный ремень. Мост - единственный на многие мили не разрушенный - представлял собой железный мост со сквозными фермами, на котором был возведен большой усташский контрольно-пропускной пункт с двумя 20-миллиметровыми зенитными орудиями и полугусеницей немецкого производства. От десяти или пятнадцати человек, развалившихся на солнышке на мешках с песком, окружающих 20-миллиметровую стрелу, Гейгер и Оэль узнали, что вдоль Приедорской дороги, которая была более прямым и южным маршрутом, действует банда боснийских партизан-мусульман. до Баня-Луки - и нам настоятельно советовали идти на восток, по дороге на Градишку, прежде чем повернуть на юг.
   "Боснийские партизаны-мусульмане", - сказал я, когда, следуя совету усташей, мы поехали через мост, а затем от него на восток. "Разве они не должны быть на нашей стороне? Если они мусульмане?"
   - Вы бы так подумали, не так ли? - сказал Гейгер. - Но это не так. Можно подумать, они ненавидели евреев, как и мы. Но это не так. Здесь все не так, как должно быть.
   - Ничего, - сказал Оэль.
   "Так что, если мы увидим каких-нибудь гребаных мусульман между здесь и Баня-Лукой, мы сначала стреляем, а потом задаем вопросы. Понял?"
   Я мог бы спорить с ними об этом, пока оба мужчины не открыли болты на своих папочках и не указали ими за борт "Мерседеса". Когда вы находитесь далеко от дома, вы узнаете, когда лучше держать рот на замке. Несмотря на это, Гейгер, казалось, почувствовал мое беспокойство и почувствовал себя обязанным дать объяснение.
   "На прошлой неделе мы с сержантом были в Берлине-Бабельсберге, помогали обучать хандшаров. Боснийско-мусульманская дивизия СС, которая должна находиться под контролем Великого муфтия Иерусалима. Только это не так. Этот круглоголовый не мог контролировать свой собственный ветер. Видите ли, многие из этих мусульманских ублюдков даже не хотят служить в СС. И уж точно не хотели покидать свои дома в Боснии. Половина из них вызвались только для того, чтобы заложить ботинки и форму. Сейчас они уехали во Францию, большинство из них, для дальнейшего обучения, но, по нашему мнению, на них нельзя полагаться. Ни один из них. У них нет любви к католикам, а к усташам еще меньше. Та самая мечеть, которую вы упомянули. Это ничего не значит. Поглавник - так называет себя Анте Павелич; это немного похоже на вашего фюрера - он построил эту мечеть только для вида, правда. Чтобы попытаться расположить к себе мусульман, и потому, что он и Гиммлер считали себя чистыми арийцами, и потому, что они ненавидели евреев. Но их нет и нет. Более того, в усташской администрации мусульман нет и, скорее всего, не будет. Многие отряды усташей сожгли мусульманские деревни, потому что некоторые мусульмане встали на сторону сербов. Мусульмане это знают. Поэтому многие из них сейчас воюют с партизанами".
   - Не верь никому, кто не носит форму, - пробормотал Оэль, - вот что я говорю.
   Гейгер похлопал по колену пистолет-пулемет. "Но мы готовы к ним, если они хотят, чтобы мы отправили их на небеса. Вот во что они верят, видишь ли, Гюнтер. Если их убьют в бою, сражаясь за Аллаха, они немедленно попадут в присутствие Бога. В рай. Рай с вкусной едой и напитками и семьюдесятью двумя спутницами".
   "После той недели в Бабельсберге я буду счастлив угодить любому из них, кто хочет получить свой билет наверх", - сказал Оэль. - И это правда.
   "Может быть, здешний капитан не верит в рай, - сказал Гейгер. - Как насчет этого, Гюнтер? Ты веришь в рай?"
   Я задумался на минуту. Я не мог придумать лучшего определения Рая, чем то, что Далия Дрезнер принимала ванну в неглиже.
   - О да, - сказал я. "Я был здесь. На самом деле, я был там только прошлой ночью. Но была только одна спутница. Честно говоря, мне достаточно одной спутницы в раю. И я скорее думаю, что если Бог существует, он будет похож на нее. По крайней мере, он будет на моем небе.
   - Вам повезло, - сказал Оэль. "Я никогда даже не был влюблен. И это похоже на тебя".
   "Он типичный немец", - усмехнулся Гейгер. "Романтический дурак, если я когда-либо слышал".
   "Сейчас я думаю, что я скорее дурак, чем романтик", - признался я.
   - Вот вам и гребаная Босния, - сказал Оэль.
   Гейгер рассмеялся. "Мы увидим, насколько вы романтичны, когда пробудете здесь неделю. Этой страны достаточно, чтобы заставить любого чувствовать себя отталкивающим и безразличным. Вы только посмотрите на сержанта Оэля. Он писал стихи, не так ли, сержант?
   "Вот так. Я сделал. У меня был к этому дар, так говорили мои школьные учителя".
   "Трудно поверить, я знаю", - сказал Гейгер. "И кажется, что его дар убивать даже больше, чем его дар стихосложения".
   Оэль ухмыльнулся. Я впервые увидел, как он улыбается, и был поражен тем, насколько ровными и белыми были его зубы. В этой седой голове его розовый рот и белые зубы явно были волчьими.
   Двигаясь теперь на восток, с рекой Сава слева от нас, густым лесом справа от нас, и дорога не намного больше, чем грунтовая дорога, наше продвижение снова замедлилось. Вы бы никогда не подумали, что дорога в никуда может быть такой ровной или такой прямой. И все же, несмотря на все, что я видел, я не мог чувствовать себя менее циничным. Я пытался напомнить себе, что с каждым пройденным километром я не отдалялся от Берлина и Далии, а приближался к ее неизменно хорошему мнению обо мне, ибо разве она не была бы благодарна, когда я наконец нашел ее отца и передал ему его давно потерянное письмо дочери? Даже более благодарной, чем в ночь перед моим отъездом из Берлина в Загреб? Можно даже сказать, что я уже тогда был немножко в нее влюблен, ибо что еще есть любовь, как не постоянное занятие ума одного человека мыслью о другом?
   Сейчас было очень тихо. Мы, казалось, дрейфовали сквозь густую жару, как пылинки в луче яркого солнца. Все было неподвижно. Но не тишина успокаивала. Стояла сверхъестественная тишина, как будто лес или какие-то скрытые существа жадно смотрели на Гензеля и Гретель. Все, что вы могли слышать, это звук двигателя автомобиля и случайные проклятия одного из нас, когда колесо автомобиля врезалось в очередную выбоину. Вероятно, так мы и оказались со спущенной шиной. Я направился к обочине дороги, хотя не было другого движения, которому мы могли бы помешать.
   - Дерьмо, - сказал я, выключая двигатель и оглядываясь по сторонам. В воздухе витал запах горящего дерева, что, казалось, указывало на чье-то присутствие поблизости, но сквозь густую завесу деревьев никого не было видно. И даже дуновение ветра, чтобы все охладить. Листья на ветвях над нашими головами оставались совершенно неподвижными, как будто все вокруг нас затаило дыхание. Даже птицы замолчали.
   "Лучше сделать это как можно быстрее", - сказал Гейгер. "Это не лучшее место для замены колеса".
   "Это не лучшее место для замены колеса", - сказал я, выходя из машины.
   Вместо того, чтобы помочь мне вытащить запаску из ее удобного места на крышке багажника, двое других мужчин прошли шагов тридцать по дороге в противоположных направлениях, закурили и, стоя на коленях на одной ноге, внимательно следили за автоматом. пушки наготове, оставив меня менять шину. Им не нужно было ничего говорить. Лучше бы один человек сменил колесо, а двое других остались на вахте.
   Я снял рубашку и быстро принялся за работу, надеясь, что пение пчел поможет мне оставаться таким же спокойным, каким они казались, пока собирали пыльцу. Но мое сердце колотилось в груди. Я знал, что мои товарищи были правы. Здесь было негде остановиться. На деревьях у дороги можно было спрятать целую дивизию партизан. Даже сейчас я чувствовал невидимые глаза на моей голой спине.
   Прошло некоторое время с тех пор, как я менял шину, но я справился с этим в два раза быстрее. Я уже собирался крикнуть, что закончил, когда понял, что ни Гейгера, ни Оэля больше нет, и что я один на этой тихой дороге. Где они? В деревьях? Ниже по реке? Я ждал долгое время, едва осмеливаясь окликнуть, чтобы не предупредить партизан о нашем присутствии. Но через некоторое время я взял свой пистолет и быстро пошел к берегу, чтобы вымыть руки и наполнить флягу. Я почти вернулся к машине, когда услышал впереди громкую очередь. Означало ли это, что на нас напали, я не мог сказать, поэтому опустился на колени у машины и стал ждать. Прошла минута, и я решил вернуться в машину и завести ее на случай, если нам понадобится быстро уехать. Еще через минуту я включил передачу и медленно пополз по дороге туда, откуда велась стрельба.
   Гейгер увидел меня раньше, чем я его. Он и Оэль стояли на небольшой лесной полянке, глядя на что-то в кустах.
   - Все в порядке, - сказал он. "Ложная тревога."
   Я заглушил двигатель и вышел посмотреть. Тела двух мужчин беспорядочно лежали в кустах, словно потерянное белье, сохнущее на солнце. Большие красные пятна в центре их грудей, казалось, становились больше с каждой секундой. Ни один из них не был старше шестнадцати, и оба были необычайно красивы, что, казалось, делало их случайное убийство еще хуже. Лишь постепенно я стал воспринимать их как однояйцевых близнецов. Рядом с их телами скулила от горя собака и пыталась вернуть к жизни одного из близнецов. Одноствольное ружье древнего вида валялось на земле в нескольких метрах от него.
   "Ложная тревога?" Я сказал. - А как насчет пистолета?
   - Думаю, просто охотники. Вышли за свой горшок. Не мусульманские партизаны, это точно".
   Я уставился на близнецов; в их одежде не было ничего, что отличало бы их от мужчин, которых я видел работающими на новых минаретах в Загребе.
   "Как вы можете сказать?"
   - Собака, - сказал Оэль. "Ни один мусульманин не стал бы держать домашнюю собаку".
   "Бедные ублюдки оказались не в том месте и не в то время. Наверное, заснул, спрятавшись в кустах, поджидая голубя, а потом мы случайно оказались рядом. Я что-то услышал в кустах, увидел пушку и открыл огонь. Просто как тот."
   - Жаль, - заметил Оэль. "Приятные парни. Близнецы, я думаю.
   Затем, пока мы все еще смотрели, один из близнецов чудесным образом переместился и застонал одновременно, как будто собака совершила какое-то богохульное чудо. Но не надолго. Какая-то остаточная цивилизованная часть меня как раз собиралась предположить, что ему можно помочь, когда Гейгер убил и человека, и собаку еще одной короткой очередью из своего автомата.
   - Он был совсем ребенком, - сказал я.
   - Пойдем, - сказал Гейгер. "Нельзя тратить время на глупые сентименты. Давайте снова двигаться, пока выстрелы не заставили кого-то провести расследование. Если повезет, мы доберемся до Баня-Луки до заката.
  
  
   Двадцать два
   Занимая возвышенность в паре километров к северу от Баня-Луки, францисканский монастырь в Петричевце был хорошо виден. Пристроенный к внушительной римско-католической церкви, чьи шпили-близнецы возвышались над окрестностями, как высокие шляпы двух древних волшебников, сам монастырь - с шатровой крышей и двумя большими мансардными окнами - был скорее элегантным загородным особняком, чем средневековым монастырем. Пара старых автомобилей была припаркована на усыпанной гравием подъездной дорожке, и общее отсутствие какого-либо земледелия свидетельствовало о том, что это были монахи, для которых созерцание не включало в себя взгляд на лопату или уход за виноградником. Несколько деревьев служили только для того, чтобы скрыть узкую дорогу, ведущую к монастырю, а это означало, что я объехал это место несколько раз, прежде чем нашел подход к входу. Никто - ни курица, ни собака - не пришли нас встречать. Возможно, они уже знали лучше, чем говорить с тремя эсэсовцами.
   Я подал сигнал и вышел из машины. Гейгер закурил сигарету и откинулся на спинку автомобильного сиденья, чтобы выглянуть из своего развратного лица в последние лучи дневного солнца. Я посмотрел на многочисленные окна монастыря, но не увидел ни одной любопытной головы. Место оказалось безлюдным. И все же в воздухе витал смутный запах готовки.
   "Возможно, они трапписты, - сказал Гейгер.
   - Это францисканцы, - сказал я. "Не цистерцианцы".
   "Какая разница?"
   "Не спрашивайте меня, но есть разница".
   "Возможно, как СС и СД", - предположил Оэль.
   "Что ж, кем бы они ни были, - сказал Гейгер, - возможно, они дали обет молчания".
   - Будем надеяться, что нет, - сказал я. - В противном случае мы могли бы задержаться здесь на какое-то время. Я собрал папку с фотографиями отца Ладислава и пошел к главной двери.
   "Если ничего не поможет, - сказал Гейгер, следуя за мной, - я могу выстрелить в воздух".
   Я повернулась и увидела, что он все еще несет папу.
   "Ради всего святого, оставьте эту штуку в машине".
   "Поверьте мне, когда дело доходит до прекращения обета молчания, вы не сможете победить ни одного из этих ублюдков".
   "Тем не менее. Пожалуйста."
   Гейгер покачал головой и передал папочку Олю, а затем последовал за мной по короткой лестнице из известняка к черным деревянным двустворчатым дверям с эллиптической фрамугой. На стене у дверей висел большой железный крест и изображение спящего монаха, держащего в руках череп, которого я принял за святого Франциска, с путто, играющим на лютне над его головой. Я дважды дернул большую колокольню и в то же время вглядывался в светло-зеленые боковые огни.
   "Это не мое представление о видении", - сказал Гейгер, глядя на картинку. "Я не часто засыпаю с черепом в руке".
   "Я думаю, дело может быть в том, что мы все однажды заснем и умрем. Как тот парень, которого ты подстрелил сегодня на дороге.
   - Пока мы здесь, я зажгу за него свечку, если тебе от этого станет легче.
   "Вы делаете это. Но мальчику от этого лучше точно не станет. Увидев движение за стеклом, я добавил: "Мы хотим увидеть настоятеля".
   Дверь открылась, и я увидел мускулистого мужчину в коричневой одежде, с лысой головой и большой седой бородой. Свободно говоря на штокавском языке, который, как объяснил мне Гейгер, является диалектом хорватского, боснийского, сербского и черногорского языков, Гейгер сказал ему, что нам срочно нужно увидеть аббата.
   Монах вежливо поклонился, попросил нас сопровождать его, и мы вошли в монастырь. Это было неуютное, глухое место долгих эхов, полумрака, скрытых глаз, осязаемой тишины и кислого запаха хлеба. Мы шли по длинному, не покрытому ковром коридору, который больше походил на тюрьму, чем на место, где люди живут по своему выбору, который шел между сырыми стенами, выкрашенными в два институциональных тона зеленого и бежевого, и мимо дверей из простого дерева, которые не были закрыты. украшение любого рода. Голые лампочки свисали с простого потолка. Другой монах подметал тростниковой метлой нелакированные половицы, и где-то колокольчик в часах отбивал час. Дверь в какой-то далекой комнате с грохотом захлопнулась, но когда мы с Гейгером шли за бородатым монахом, наши ботфорты были самым громким звуком в этом здании и звучали почти богохульно. Мы прошли мимо открытой двери едва обставленной трапезной, где сорок или пятьдесят человек молча ели хлеб и суп, а в дальней комнате мужчина начал громко читать монотонную молитву на латыни, которая казалась скорее суеверной, чем святой. У меня не сложилось впечатление, что я нахожусь в месте уединения и созерцания, скорее похожем на какую-то холодную прихожую чистилища, которое было очень далеко от рая. Я не хотел бы оставаться там. Просто быть в этом месте означало чувствовать, что ты уже мертв, или в подвешенном состоянии, или еще хуже.
   Монах провел нас в простую комнату с несколькими удобными, но потертыми креслами, снова поклонился и попросил подождать, пока он пойдет за аббатом. Он не вернулся. Гейгер сел и закурил. Я смотрел в грязное окно на сержанта Оля, который, похоже, уснул на заднем сиденье "мерседеса". Через некоторое время я сел рядом с Гейгером и тоже закурил. Если сомневаетесь, курите; это путь солдата.
   Наконец к нам пришел настоятель. Это был крупный мужчина лет шестидесяти - возможно, и старше - с длинными седыми волосами, покрытыми инеем бровями, большими, как меховые накидки, лицом ищейки и боксерской перчаткой черной бороды. Проницательные голубые глаза смотрели на нас с вполне оправданным подозрением. Эсэсовцы, возможно, были сторонниками хорватского фашистского государства, которое само поддерживало Римско-католическую церковь, и тем не менее никто из тех, кто отдал свою жизнь служению Христу, не мог серьезно поверить, что служение Адольфу Гитлеру было лучшей альтернативой.
   Он поднял руку в знак благословения, прочертил воздух над нашими головами и сказал: "Боже, благослови всех здесь".
   Я вежливо встал. Гейгер продолжал курить в своем кресле.
   "Спасибо, что приняли нас, отец аббат. Меня зовут капитан Гюнтер. А это капитан Гейгер.
   "Что наш скромный орден может сделать для вас, джентльмены?" - спросил он на безупречном немецком языке. Его голос был размеренным и тихим, в нем не было никаких человеческих эмоций, как будто он терпеливо разговаривал с детьми.
   - Я ищу священника, который, как мне кажется, принадлежит к вашему ордену, - сказал я. "Монах по имени Отец Ладислав. Также известен как Антун Джуркович. У меня есть для него важное письмо, которое мое начальство в Берлине приказало мне передать ему лично. Сегодня мы проделали весь путь из Загреба только для того, чтобы быть здесь".
   - Загреб? Он произнес название города так, как если бы это был Париж или Лондон. "Прошло много лет с тех пор, как я был в Загребе".
   "Это почти то же самое, что и всегда", - сказал Гейгер.
   "Действительно? Я слышал, что в Загребе теперь есть мечеть. С минаретами. И муэдзин, призывающий правоверных к молитве".
   - Верно, - сказал Гейгер.
   Отец Аббат покачал головой.
   - Могу я попросить вас о сигарете? - спросил он Гейгера.
   "Конечно, - сказал Гейгер.
   Аббат радостно затянулся сигаретой и сел.
   - Эти пистолеты вы носите, джентльмены, - сказал он, явно наслаждаясь своей сигаретой. - Я предполагаю, что они заряжены.
   "Если бы их не было, не было бы особого смысла носить их с собой", - сказал Гейгер.
   Отец настоятель помолчал минуту или две, а затем сказал: "Сигареты и пули. Они оба такие маленькие, но такие эффективные. Если бы мы только использовали больше времени, используя один больше, чем другой, жизнь была бы намного проще, не так ли?"
   "Возможно, это менее опасно", - сказал Гейгер.
   "Но. Чтобы ответить на ваш вопрос. Правда, некоторое время здесь жил человек по имени отец Ладислав. И я полагаю, что его настоящее имя Джуркович. К счастью, он больше не является членом нашего ордена и уже несколько лет не живет в этом монастыре. Даже по меркам этой несчастной страны его взгляды были, мягко говоря, крайними. Большинство из нас в этом ордене исповедуют свою католическую веру с молитвенниками и крестом. Я боюсь, что Джуркович считал необходимым практиковать это с пулями и штыками, поэтому я попросил его покинуть этот монастырь, а также почему все письма, которые для него здесь поступали, я приказал уничтожить. Следовательно, он мертв для нас. Конечно, его жизнь как священника закончилась.
   "Насколько мне известно, он присоединился к усташам после того, как покинул нас, и его нынешнее местонахождение мне неизвестно, как и его нынешнее занятие. Я полагаю, что вам лучше всего навести справки о нем в их штаб-квартире в Баня-Луке. Чтобы найти усташское здание в центре города, достаточно поискать сербский православный собор Святой Троицы, который в настоящее время голыми руками сносит карцер из евреев, сербов и цыган".
   "Снесено?"
   - Вы не ослышались, капитан. Мягко говоря, раса и религия - больной вопрос в этой части мира. После некоторого ущерба, нанесенного собору немецким истребителем, правительство усташей решило закончить работу и приказало полностью его разрушить. И если этого было недостаточно, епископа Баня-Луки Платона Йовановича увезли и хладнокровно убили. Да, это то, что я сказал. В этой стране христианский священник был замучен за то, как он поклонялся Богу".
   "По пути сюда из Загреба я видел, как отряд усташей обстреливал сербскую православную церковь, - сказал я. "Почему?"
   Отец аббат развел руками, как будто этот вопрос был выше его понимания.
   "В Петричевце мы стараемся держаться особняком и не интересуемся политикой. Но определенный фанатичный элемент в бывшей Югославии относится к Сербской православной церкви и ее пророссийским сторонникам с неослабевающей враждебностью. Несомненно, они частично мотивированы тем фактом, что сам этот монастырь был разрушен османскими сербами в середине прошлого века. Я сам хорват, но я не из тех, кто верит в око за око. Как напоминает нам сам святой Франциск, к Господу есть много путей, и мы молимся о всех так жестоко угнетенных и об их избавлении от рабства. Если у вас есть люди, которые исключат любое из Божьих созданий из-под прибежища сострадания и жалости, у вас также будут люди, которые будут поступать так же со своими ближними".
   - Аминь на это, - сказал я.
   - Я рад, что вы так говорите, капитан Гюнтер. Ты и двое твоих друзей, конечно, останетесь ужинать.
   - Мы были бы рады, - сказал я.
   - А если вы проделали весь путь из Загреба, может быть, вы тоже ищете место для ночлега. Вы можете остаться на ночь в наших скромных помещениях. Это истинный долг монаха. Ибо Библия напоминает нам: "Не забывай угощать странников, ибо так некоторые увлекли ангелов, не подозревая об этом". Евреям, глава тринадцатая, стих второй".
   "Я обещаю вам, мы очень далеки от того, чтобы быть ангелами", - сказал я ему.
   "Только Бог знает истину человека, сын мой", - сказал отец аббат.
   На ужин мы остались в Петричевце, но там не ночевали. Несмотря на цивилизованные слова отца-аббата, что-то в этом месте - и в нем - мне не нравилось. Этот человек был таким же неприступным, как северный склон Эйгера. У него был уставший от жизни вид Великого инквизитора, и, несмотря на то, что он сказал, я не удивился бы, если бы нашел его ответственным за стойку или набор винтов с накатанной головкой. С другой стороны, я просто не очень люблю священников. Большинство из них являются фанатиками другого, менее мирского божества, чем Адольф Гитлер, но, тем не менее, они фанатики.
   Как только мы поели, мы сели обратно в "Мерседес" и поехали в Баня-Луку, где, как и обещал отец настоятель, быстро нашли искомое здание штаба усташей. Это было большое, кремового цвета, квадратное здание с османскими чертами - сплошь коринфские колонны и арочные окна - напоминало театр или оперу. Усташский флаг безвольно висел над главной дверью, занятой людьми в черной форме и с еще более черными усами. На другой стороне большой дороги пожилые люди в плоских кепках и ковровых туфлях играли в шахматы в маленьком парке, который можно было найти летним вечером почти в любом провинциальном европейском городке. Но не в каждом провинциальном городке есть карцер из собственных граждан, которому поручено разрушить собор. В этом конкретном аду на земле было возведено железное облако из колючей проволоки вокруг того, что осталось от стен собора, чтобы гарантировать, что бедняки, отправленные на рабский труд, не сбегут. Однако работа еще не прекратилась, и из-за кучи рыхлого щебня на меня, когда я выходил из машины, безнадежно смотрели изможденные лица ходячих кариатид, согнувшихся под своим желтым кирпичным бременем. Ужас и восхищение приковали меня к месту, и я не знаю почему, но я сорвал с себя шапку, как будто часть меня узнала что-то в этой груде камней, которая все еще была церковью. А может быть, на это меня побудило зрелище стольких человеческих страданий - уважение к людям, явно недолгим для этого мира. Но я не задержался надолго, чтобы посмотреть, что делается с одной церковью от имени другой в этом убогом, богом забытом месте; усташский охранник, наступавший на меня с ружьем в руках, уговорил меня отвернуться и идти по своим делам. Но бесчеловечность человека по отношению к человеку долгое время не вызывала у меня большого удивления, и я мог бы так же легко отвернуться, потому что стал черствым. Должен признаться, все, о чем я сейчас заботился, это найти отца Ладислава, передать ему письмо его дочери, а затем как можно быстрее уехать из Независимого Государства Хорватия.
   "На вашем месте я бы не слишком расстроился по этому поводу, - сказал Гейгер, следуя за мной в здание штаб-квартиры. "Если бы вы когда-нибудь видели, что их сторона сделала с нашей в этой войне, вы бы ни на минуту не пожалели их".
   - Я полагаю, ты прав, - сказал я. - Но все же мне их жаль. Я скорее думаю, что без жалости мы могли бы быть животными".
   "Я не понимаю, как ты когда-либо присоединился к СД".
   - Для меня это тоже загадка.
   В здании штаб-квартиры, уставленном полированным мрамором и хрустальными люстрами, я вручил свои удостоверения угрюмому усташскому офицеру разведки, чье сообразительность не сводилась к тому, чтобы говорить по-немецки, и который, казалось, был больше заинтересован в том, чтобы ковырять в носу и заканчивать замысловатые каракули. на промокашке, чем слушая меня. Глядя на сложный гордиев узел перевернутого рисунка, он казался идеальным изображением политики Югославии, которую невозможно разгадать.
   Обеспечив транспорт для себя и сержанта Оэля и установив последнее местонахождение капитана дивизии СС "Принц Ойген", Гейгер теперь пришел мне на помощь и далее установил, что человек, ранее известный как отец Ладислав, теперь более известен как полковник Драган.
   - Думаю, это своего рода шутка, - сказал он. "Полковник Драган. Это значит, дорогой полковник. Шутка в том, что, судя по тому, что говорит этот парень, полковника в этих краях очень боятся и он весьма известен. В настоящее время его можно найти в месте под названием Ясеновац, примерно в сотне километров от дороги, по которой мы только что ехали. Это место, где делают кирпичи".
   "Кирпичи? Боже мой, я думал, у них полно таких снаружи.
   - Вы, конечно, так думаете.
   "Как монах-францисканец стал усташским полковником?" - спросил я вслух.
   Гейгер пожал плечами. - В этой стране есть только один путь, - сказал он. "Будучи эффективным убийцей сербов".
   - Спросите его, что еще он знает об этом полковнике Драгане, - сказал я.
   Гейгер снова заговорил, и постепенно усташский офицер оживился.
   "Этот человек, которого вы ищете, Гюнтер, - великий герой", - сказал Гейгер, предлагая мне синхронный перевод. "Обожаемый даже и чем-то вроде живой легенды в Боснии и Герцеговине. Некоторое время он был болен лихорадкой - очевидно, болота в Ясеноваце полны комаров - и боялись, что он умрет. Но многие добрые католики молились Богу и зажигали много свечей, так что теперь он снова полностью здоров и, если уж на то пошло, стал сильнее, чем раньше, и внушает больше страха, чем когда-либо. Но даже усташи боятся полковника и не зря. Потому что с ним нельзя договориться. Так говорят его люди. Как только он принял решение, его уже не изменить. Его разум неприступен - так говорит этот парень. Но что нельзя судить такого человека, как полковник Драган, как обычного человека. Он совсем не обычный. Возможно, это потому, что он был священником, как отец Томислав, который также прикреплен к усташским войскам в Ясеноваце. Может быть, это Бог дает полковнику силы делать то, что он делает. Что значит быть человеком, который может делать такие ужасные вещи. Возможно, именно его особые отношения с Богом делают его сильным. Это делает его таким решительным и источником вдохновения для его людей. Всем усташам, которые хотели бы видеть эту страну свободной от угрозы коммунизма, евреев и мусульман и крестьянской глупости Сербской православной церкви".
   "А я думал, что монополия на такое козье дерьмо принадлежит нацистам".
   Гейгер открыл свой портсигар и предложил мне одну. Потом, взяв меня за руку, мы вышли на улицу покурить. Летнее солнце уже скрылось за облаками, и небо над Баня-Лукой было кроваво-красного цвета. В сербском православном соборе работы по сносу прекратились на день, но не из-за жестокости. Я слышал женский плач. Зачем я пришел в это адское место?
   - Знаете, мне кажется, я слышал об этом парне, полковнике Драгане, во время моей первой командировки сюда. Об обоих этих мужчинах. Твой отец Ладислав и этот отец Томислав. Я слышал довольно ужасные вещи. Такие вещи могли произойти только здесь, в Югославии. Эта страна полна ненависти - в этом отец аббат был прав.
   "Что ты слышал, Гейгер? Какие вещи?"
   "Ужасные вещи. Кое-что о двух монахах, которые работали с усташами. Просто имя, на самом деле. Раньше их называли жрецами смерти Анте Павелича. Вот так. Жрецы смерти. Я слышал, что они убили много людей. Не только в бою. И не только партизан - людей, которых нужно убивать, - но и женщин и детей".
   - Потому что они были сербами?
   "Потому что они были сербами. Послушай, Гюнтер, меня не касается, чем ты занимаешься. Но в этой стране ты как рыба в воде. В Берлине ты, наверное, знаешь, что делаешь, но здесь, в этой форме, ты просто еще одна мишень. Мой вам совет: держитесь подальше от этого полковника Драгана и от Ясеноваца. Оставь письмо министра у этого парня, возвращайся в Загреб и садись на ближайший самолет домой.
   "Я думал об этом. Не думай, что нет. Но у меня есть личная причина убедиться, что письмо попадет в его руки. Кроме того, министр не будет слишком доволен мной, если я скажу ему, что мог встретиться с этим типом, а потом все испортить. Он может не подписать мои расходы, и тогда где я буду?"
   "В живых. Слушай, я не шучу. Этот полковник настоящий монстр. Дело в том, что даже эсэсовцы не ходят в Ясеновац, если мы можем избежать этого. До войны здесь был кирпичный завод, а сейчас концлагерь. Для сербов. Я полагаю, что в Ясеноваце в начале войны было несколько евреев, но сейчас они все мертвы. Убит усташами".
   После Смоленска я задумался, как плохо может быть в Ясеноваце. А ведь я только доставляла письмо. Конечно, я мог бы сделать это в кратчайшие сроки. Кроме того, я уже встречался с дьяволом раньше; на самом деле я был почти уверен, что когда-то работал на него. Гейдрих был моим лучшим предположением о том, что на самом деле представляет собой дьявол. И я не мог себе представить, что хорватские массовые убийцы могут быть хуже, чем немецкие массовые убийцы вроде него или Артура Небе. Но что я собирался сказать Далии Дреснер? Что ее отец был чудовищем? Я не думал, что ей будет приятно услышать что-то подобное.
   - Не беспокойся обо мне, - сказал я. "Я круче, чем выгляжу".
   - Нет, ты выглядишь достаточно крутым. Это не проблема. Проблема в том, что я заглянул внутрь твоей души, Гюнтер. Там еще осталась крупица приличия. Вот твоя гребаная проблема. Что говорит Ницше? Человек может думать, что может смотреть в бездну, не упав в нее, но иногда бездна смотрит в ответ. Иногда бездна оказывает странное влияние на ваше чувство равновесия. Возьми это у того, кто знает".
   Я пожал плечами. "Я все еще еду в Ясеновац. Кроме того, как ты сказал, он на обратном пути в Загреб.
   "Ты мне нравишься, Гюнтер, - сказал Гейгер. "Не знаю почему, но знаю. Может быть, это та капля порядочности в тебе. Я тебе завидую. Я по локоть в крови. Но ты. Ты не такой. Я не знаю, как вам это удалось в SD, но у вас получилось, и я восхищаюсь этим. Итак, вы не оставляете мне другого выбора, кроме как отправиться с вами в Ясеновац. Подумай об этом. Вы не говорите по-хорватски. Или боснийско-сербский. Кроме того, предположим, вы столкнетесь с некоторыми пролами? Или какие-то враждебно настроенные качки?
   Мусульманами Эл обычно называл мусульман.
   "Я говорил тебе. Эти ублюдки любят заставлять тебя сосать свой собственный член. Тебе нужны я и сержант, едущий с дробовиком по дороге с тобой. Кроме того, у нас теперь есть еще одна машина. С водителем. Так что вы будете в еще большей безопасности, чем раньше".
   Я должен был признать, что он был прав.
   - Как насчет того, чтобы вернуться в ваше подразделение СС? Я сказал.
   Гейгер пожал плечами. - На это уйма времени. Кроме того, сейчас мы здесь, в Баня-Луке, я знаю хорошее место, где можно поесть и переночевать. Сегодня ты мой гость. И мы уйдем первым делом утром.
  
  
   Двадцать три
   Это был прекрасный теплый день, и мы отлично продвигались по узкой дороге обратно в Ясеновац. Мне удалось убедить себя, что, оказавшись там, я буду на полпути обратно в Загреб, а затем в Германию, что каким-то образом все уладит. Вы можете стоять, чтобы увидеть почти все, если вы знаете, что это не будет длиться очень долго. Пропахший алкоголем Гейгер дремал на пассажирском сиденье рядом со мной, а Оэль и еще один эсэсовец следовали за ним в машине сзади. Пару раз мы видели усташские грузовики, ехавшие в обратном направлении, но люди в них не обращали на нас особого внимания. Раз или два мы услышали вдалеке звуки выстрелов из стрелкового оружия и из предосторожности остановились на некоторое время, чтобы покурить. Но если это были Пролы, то мы их не видели. Наш новый компаньон, хорватский капрал СС по имени Швёрер, был мальчиком немногим старше того, кого Гейгер застрелил накануне. Его волосы были похожи на тонкую золотую нить, а цвет лица был светлым, как у школьницы. Он мало что сказал. Это было не место для разговоров. Он пытался сопоставить нам дым с дымом, но в итоге его вырвало на обочине дороги после того, как он позеленел от табака, что Гейгеру показалось очень забавным. Мы снова тронулись в путь и через пару часов притормозили, чтобы пересечь деревянный мост у слияния рек Савы и Уны. Под легким туманом, висевшим над водой, как дыхание какого-то вонючего подводного существа, что-то привлекло мое внимание. Я остановил машину, вышел посмотреть и быстро закурил, когда услышал скулящий комар. Мне никогда не нравилось, когда меня что-то сильно кусало, даже если это была женщина. На короткое мгновение я подумал, что объект в воде - это кто-то плавающий. Но, как я уже собирался обнаружить, мы были далеко от Ванзее и Гавела и всего такого невинного, как плавание.
   "Что это?" - спросил Гейгер.
   "Я не уверен."
   Я указал на реку и подождал, пока медленная грязно-коричневая вода приблизит объект, но у меня уже было сильное подозрение, что это такое. Это было женское тело, все еще одетое в цветочное платье, и оно проплыло прямо под мостом, на котором мы стояли, - достаточно близко, чтобы было видно, что ее руки связаны за спиной, глаза выколоты, и большой кусок ее голова отсутствовала. Недалеко от нее в воде было второе тело, а затем и третье, и это тоже были женщины, тоже изуродованные. Швёрер бесстрастно смотрел на эти тела, и у меня сложилось стойкое впечатление, что, несмотря на его невинное лицо, он уже был знаком с подобными зрелищами.
   "Эта река проходит прямо через Ясеновац, прежде чем попасть сюда", - сказал Гейгер.
   - Возможно, на пути к Аиду. И это означает, что вы думаете, что именно там они были убиты. В Ясеноваце".
   "Вероятно."
   "Дерьмо."
   - Я же предупреждал тебя, что это не место для нас. Я полагаю, что раньше в Ясеноваце был офис СС, пока они не закрыли его год назад, после того как там были убиты последние евреи. Это официальная причина. Нет больше евреев, нет больше интереса к немцам. То, что УНС делает с сербами, это их личное дело. Но из того, что я слышал, пятеро оставшихся там немцев не выдержали и ушли без разрешения. Значит, должно было быть плохо. Насколько это плохо, я думаю.
   "УНС?"
   "Усташская надзорная служба. Специальная полиция, которая охраняет эти лагеря. И это напоминает мне, Гюнтер. Когда мы доберемся до кирпичного завода, было бы очень желательно, если бы вы сдерживали свое очевидное отвращение. В этой части мира исчезают не только сербы, евреи и цыгане. Это любой, кто, по мнению UNS, им не нравится. И это может легко растянуться, чтобы включить меня и вас. Насколько мне известно, те пятеро немцев, которые там находились, вовсе не исчезли, а были убиты. Видите ли, эти ублюдки из UNS убивают не из идеологических соображений, как я и сержант, а потому, что им нравится убивать, и потому что они получают удовольствие от жестокости, и вы не хотите раздражать их своим берлинским видом и грацией. Что касается меня, я мог бы время от времени получать удовольствие от компании такого цивилизованного человека, как ты, но эти мальчики так не думают. Здесь лучших ангелов нашей природы просто не существует. Здесь просто зверь, и зверь ненасытный. Еще в Баня-Луке этот офицер разведки сказал что-то о вашем злобном друге полковнике Драгане, чего я не упомянул. Пару раз он называл его Маэстровичем, а однажды даже назвал его маэстро, что, я уверен, вы знаете, является почетным уважительным титулом. Ну, вы можете себе представить, что здесь вызывает уважение. И это не игра на чёртовой виолончели. Так что, пожалуйста, постарайся помнить об этом, когда будешь доставлять свое чертово письмо.
   Я молча кивнул.
   "Сербка она или нет, но я не вижу смысла убивать женщину, если только она не шлюха с ружьями Прола, и она на тебя накинулась", - сказал Оэль. - И даже тогда, пока ты не повеселишься с ней.
   - Ты имеешь в виду изнасиловал ее, - сказал я.
   - Это не изнасилование, - сказал Оэль. "Я никогда не трахал винтовочную шлюху, которая не хотела, чтобы я ее трахал. Действительно. Даже проул попытается заставить вас трахнуть ее, если она думает, что ее застрелят. Это не изнасилование. Они хотят, чтобы ты их трахнул. Иногда они хотят, чтобы ты их трахнул, даже если они знают, что ты собираешься убить их сразу же после этого. Как будто они хотят умереть, а внутри них все еще бурлит какая-то жизнь, если вы понимаете, о чем я. Но эти девушки не выглядят так, будто их даже трогали".
   Размышляя о том, что юридические тонкости того, что представляет собой согласие, скорее всего, ускользнет от внимания такого человека, как Оэль, я закурил сигарету от окурка другого. - Лагеря, - сказал я. - Ты сказал лагеря, Гейгер.
   "Кирпичный завод в Ясеноваце - самый большой из по крайней мере пяти или шести концентрационных лагерей в этом районе. Но может быть и больше. Здесь, в этом болоте, кто знает? Я слышал, что у них есть специальный лагерь только для цыган, где все обычные жестокости доведены до адского уровня". Он пожал плечами. "Но в этой стране вы слышите всякие вещи. Не все из них могут быть правдой".
   "Я не думаю, что усташи могут многому научить эсэсовцев, когда дело доходит до жестокости", - сказал я. - Не после того, что я видел в Смоленске.
   "Не так ли? Насколько я слышал, СС в Польше сейчас убивает евреев отравляющим газом из гуманных соображений". Гейгер мрачно рассмеялся. "В Югославии никого не травят газом. Как видите сами".
   Пока мы там стояли, по меньшей мере девять или десять тел проплыли мимо, как коряги. Большинству проломили головы или перерезали горло.
   "Они разбивают себе головы большими молотками, - сказал Гейгер. "Как будто они стучали в колышки палатки. Так много для человечества".
   Я вздохнул, дважды затянулся сигаретой и покачал головой. "Для экономии пуль, я полагаю", - услышал я свой собственный голос.
   - Нет, - сказал Гейгер. "Я думаю, что UNS просто нравится раскалывать сербам черепа".
   "Почему они так бросают их в реку?" - спросил я, как будто действительно ожидал ответа, который можно было бы счесть хоть сколько-нибудь разумным. И на самом деле это был вовсе не вопрос, а наблюдение, порожденное бесконечной печалью и абсолютной уверенностью, что мне здесь не место. Я снял кепку, бросил ее в машину и яростно потер голову ладонью, как будто это могло помочь мне что-то понять. Это не так.
   "Экономит усилия по их захоронению", - сказал Швёрер. "Я ожидаю, что они думают, что рыба все уберет. Они правы и в этом. В этой реке водятся жерехи, которые вырастают не менее метра в длину. Я рыбачил немного, так что я знаю. Был у друга однажды в Саве жерех весом двенадцать килограммов. Помяни мои слова, через месяц или два ты и не узнаешь, что эти тела были здесь. Это было то, что он сказал с тех пор, как покинул Баня-Луку.
   - Почему ты не присоединился к усташам? Я спросил его.
   "Я, сэр? Я не хорват. Я этнический немец, я. И чертовски горжусь этим.
   В свете того, что я уже видел, я не чувствовал гордости за то, что я человек, не говоря уже о немце, поэтому я оставил это.
   Мы сели обратно в машины и поехали через густой темный лес на большую заболоченную равнину, где впервые увидели лагерь, а вскоре после этого остановились на блокпосту и были обязаны объяснить охранникам, чем занимаемся. . Вдалеке, параллельно реке, виден поезд, направляющийся в лагерь. Охранник снял трубку, сказал несколько слов и махнул нам рукой.
   "Вам повезло, - сказал Гейгер. "Кажется, полковник Драган здесь. Он был не вчера". Он смеялся. - Судя по всему, он был в Загребе.
   "Это определенно похоже на мою удачу", - сказал я. "Я бы ни за что на свете не пропустил бы это".
   Наконец мы подошли к главному входу в то, что называлось Лагерем III. Было легко понять, почему это был кирпичный завод; все это место было обнесено огромной кирпичной стеной около трех метров в высоту, отлично построенной, и сотни метров в окружности. Там была входная арка, тоже из кирпича, с большой вывеской, а наверху усташский щит с буквой U и хорватским красно-белым флагом. Внутри арки стоял необычайно богато украшенный коучинговый фонарь из кованого железа. Оставив Оэля, Шверера и две машины, мы с Гейгером подошли ко входу. Хорватская охрана провела нас, и только сейчас я осознал истинные размеры лагеря, раскинувшегося на огромной плоской равнине. Влажный, болотный воздух был насыщен гнилым запахом смерти и адским визгом комаров, и я вдыхал его с большим отвращением. Когда сам воздух содержит человеческую гниль, он застревает в горле. Параллельно реке Сава на восток шла единственная железнодорожная колея, по которой уже сейчас черный паровоз, который мы видели ранее, медленно и с трудом пробирался к концу пути.
   Перед нами на северо-западе располагались лагерные постройки, над которыми возвышалась одноэтажная казарма длиной пятьдесят или шестьдесят метров; за ними было несколько высоких дымоходов и несколько сторожевых башен. Вдалеке мы почти могли видеть озеро, где даже сейчас сотни заключенных работали, добывая глину для изготовления кирпичей. Все казалось неестественно спокойным, но уже мой взгляд уловил тело, свисающее с гвоздя на телеграфном столбе, а затем и настоящую виселицу, на которой висели еще два тела. Но все это было ничто по сравнению с тем зрелищем, которое ожидало нас в маленьком огороженном частоколом саду перед каменной виллой, куда нас теперь препроводили. Там, где кто-то в Германии мог бы выставить какие-то растения в терракотовых горшках, альпинарии или даже серию керамических садовых гномов, здесь был виртуальный частокол из отрубленных человеческих голов. Поднимаясь по ступенькам к входной двери, я насчитал не меньше пятнадцати. Охранник отправился за полковником, а ожидая его внутри виллы, мы открыли истинный ужас того, как именно были получены головы в саду. Почти обязательный портрет Муссолини на аккуратно оклеенной стене окружали фотографии обезглавленных мужчин и женщин, предположительно сербов, которым отрезали головы ножами, топорами и, на одном особенно тошнотворном снимке, поперечной пилой для двух человек. Это было достаточно плохо, но больше всего меня беспокоили улыбающиеся лица большой команды усташей, творивших эти жестокости. На этих картинках военные бедствия Гойи выглядели как набор иллюстрированных салфеток. Я сел на плохо пружинящий диван и с несчастным видом уставился на носки своих ботинок.
   "Постарайтесь вспомнить, что я вам говорил", - сказал Гейгер. - Тебе нужно держать рот на замке, если мы собираемся выбраться отсюда живыми. Это не наше гребаное дело. Не наше гребаное дело. Просто имейте это в виду. Здесь. Выпить."
   Гейгер достал серебряную фляжку. Он был наполнен ракией из отеля Sunja. С благодарностью я откусил кусочек и наслаждался тем, что это вещество сожгло покрытие с моих внутренностей; это была та выпивка, которую я заслужил, - выпивка из девятого круга ада, - и достаточно было ее проглотить, чтобы на несколько минут замолчать, как будто какой-то адский чертенок влил тебе в горло жидкий огонь.
   Мы ждали полчаса. Я старался не смотреть на фотографии на стене, но мой взгляд продолжал тянуться туда. Каково было стоять на коленях перед человеком, который собирался отрезать тебе голову ножом? Трудно представить себе худшую судьбу, чем эта.
   - Где этот ублюдок вообще? Я попросил.
   "Охранник сказал, что он на другом берегу реки. В Донья Градина. Маленький остров, называемый местом вздохов. Он пожал плечами. "Звучит хорошо. Почти расслабление, правда. Но у меня ужасное предчувствие, что ничего подобного.
   Наконец мы услышали голоса, и в комнату вошел высокий темноволосый мужчина в элегантном сером мундире, черных ботинках и Сэме Брауне.
   - Я полковник Драган, - сказал он. - Я понимаю, что ты хотел меня видеть.
   Он прекрасно говорил по-немецки с почти австрийским акцентом, как и большинство этнических немцев. Было легко понять, откуда у Далии такая красота. Полковник Драган был неулыбчив, но красив как кинозвезда. На лацканах его гимнастерки и фуражке красовалась золотая буква U , но я бы пожалел, что у него на лбу не было клеймо с буквой U. После войны я надеялся, что кто-нибудь еще подумает об этом и возьмет на себя обязательство подвергнуть его остракизму, а затем и смерти.
   Гейгер и я встали и представились; в конце концов, он был полковником.
   "Могу ли я спросить, были ли вы ранее известны как отец Ладислав в монастыре Петричевац в Баня-Луке, а до этого как Антун Джуркович?"
   - Давненько меня так никто не называл, - сказал полковник. "Но да. Я это он.
   - Тогда, - сказал я, - у меня к вам письмо от вашей дочери, - и, открыв портфель, отдал ему письмо Далии.
   Он взглянул на написанные от руки имя и адрес на обратной стороне конверта с некоторым недоверием, как будто они были отправлены на Венеру. Он даже поднес его к носу и подозрительно понюхал.
   "Моя дочь? Вы говорите, что знаете мою дочь, Драгику?
   "Я знаю ее. Я уверен, что ее письмо объяснит любые ваши вопросы.
   "В последний раз, когда я видел ее, она была еще ребенком, - сказал он. - Должно быть, она сейчас молодая женщина.
   - Она, - сказал я. "Очень красивая".
   "Но как же посреди войны у Драгицы есть два мальчика на побегушках из СС? Она настолько важна? Фрау Гитлер, наверное? Последнее, что я слышал, она жила в Швейцарии. Думаю, в Цюрихе. Или швейцарцы уже не нейтральны? Искушение вторгнуться в это нелепое место стало слишком сильным для вашего Гитлера?
   - Она кинозвезда в Германии, - сказал я ему. "В УФА-Бабельсберге в Берлине. Доктор Геббельс является не только министром правды и пропаганды, но и главой киностудии. Я здесь по его прямому указанию. Я подожду, пока ты прочтешь это письмо, и посмотрю, есть ли ответ.
   "Не имел представления. Она всегда была красивой. Как ее мать. Но кинозвезда, говоришь?
   Я кивнул. Я подумал, что лучше не упоминать, что его бывшая жена умерла. Лучше оставить это письмо Далии.
   "В последний раз, когда я ходил в кино, я был мальчиком, - сказал полковник. "Должно быть. Это был немой фильм". Он нахмурился. "Как вы меня нашли?"
   - Твой старый отец-аббат из Петричевца в Баня-Луке. По-видимому, это был ваш последний известный адрес.
   "Отец Марко? Я не могу поверить, что кто-то не убил этого человека. Он слишком откровенен для своего же блага. Даже для католического священника. Есть и другие, которым повезло меньше, чем ему".
   - Он мне скорее нравился, - солгал я.
   "Он указал нам направление на штаб-квартиру усташей в городе, - объяснил Гейгер. - И там нам сказали, что ты, скорее всего, здесь. В Ясеноваце. Изготовление кирпичей".
   - Простите меня, джентльмены, вы проделали долгий путь. Может быть, ты хочешь пообедать? Немного пива? Какая-то ракия? Немного хлеба и колбасы?
   Я уже собирался отказаться, когда ответил Гейгер. - Это было бы очень любезно с вашей стороны, полковник Драган.
   Полковник ушел, чтобы приказать своим людям принести нам что-нибудь и, вероятно, прочитать его письмо. Я снова сел на диван. И когда еще через двадцать минут принесли еду и питье, Гейгер с жадностью набросился на них. Я смотрел, как он ест, с чем-то, близким к презрению, но ничего не сказал. Мне не нужно было. Мое лицо, должно быть, было похоже на письмо Эмиля Золя.
   - Не ешь? - спросил Гейгер. Он ужасно ухмылялся, пока ел.
   "Как ни странно, похоже, я не привез с собой свой аппетит".
   "Солдат учится не обращать особого внимания на аппетит. Вы едите, когда есть еда, голодны вы или нет. Но, как это бывает, я голоден. И ничто не мешает мне и моей личинке". С набитым хлебом и колбасой ртом он встал, чтобы рассмотреть фотографии. "Даже эти головы и эта маленькая стена усташских героев. Никогда раньше не видел человека с отпиленной головой. Знаете, в стиле дровосека. Я видел ужасные вещи на этой войне. Делал тоже раз-два. Но я никогда не видел ничего подобного".
   Он повернулся и посмотрел в окно.
   "Почему бы вам не спросить полковника Драгана, можно ли вам устроить демонстрацию?"
   - Знаешь, я могу это сделать, Гюнтер. Должно быть достаточно легко. Я не думаю, что у тех людей, которые были в поезде, есть что-нибудь лучше, чем развлечь меня. В конце концов, я думаю, что они все равно все умрут.
   - Вы имеете в виду, что в этих фургонах есть люди?
   Я подошел к окну и выглянул. Как и сказал Гейгер, товарные вагоны уже были открыты, и несколько сотен человек слезали с поезда и гнались к реке, к барже, которая уже приближалась, чтобы переправить их навстречу их наиболее вероятной судьбе.
   "Сербы?" Я сказал.
   "Вероятно. Как я уже сказал, все евреи в этой части мира мертвы. Но осталось еще много сербов, которых нужно убить".
   По его тону трудно было понять, одобряет Гейгер происходящее в Ясеноваце или нет.
   Я взял бутылку ракии, которую принес усташский охранник, и налил себе полный стакан. Он был не так силен, как вещество во фляжке Гейгера, но это не имело значения.
   - Чем скорее мы уедем из этого богом забытого места, тем лучше, - сказал я.
   - Я склонен согласиться с вами, Гюнтер. Хотя я скорее думаю, что Бог может не согласиться. Не Бог оставляет нас, а человек оставляет Бога. Его присутствие здесь было бы более очевидным, конечно, если бы вместо высокой стены, чтобы заключать в тюрьму, а затем истязать людей, они построили бы большой собор. Как торжество славы Божьей и достоинства человека. Так же, как и другие люди, подобные этим, - может быть, их прапрадеды - построили в Загребе прекрасный собор из кирпичей. Однако в этом случае они построили это место, чтобы отметить, где и что был человек. Чтобы свидетельствовать о том, что у всех нас есть внутри - о способности к смерти и разрушению, которой обладают все люди. Видишь ли, на каждую Сикстинскую капеллу приходится сотня подобных мест, Гюнтер. И позвольте мне спросить вас вот о чем: действительно ли одно из них менее значимо как выражение человеческих усилий, чем другое? Нет, конечно нет. Лично я думаю, что Бог всегда рядом, даже от этого постыдного ужаса. Возможно, в конечном счете именно это и делает ужасы по-настоящему ужасными. Знание того, что Бог все видит и ничего не делает".
  
   Пару дней спустя, с письмом полковника Драгана к его дочери Далии в кармане моей туники и с циничными словами Гейгера, все еще звучащими в моих ушах, я снова был на Эспланаде в Загребе, и мне нечем было заняться до тех пор, пока я не смог с благодарностью улететь обратно в Берлин, я стал немецким туристом. С тем же успехом я мог бы остаться в своей комнате на Эспланаде и напиться до беспамятства флягой ракии, которую привез с собой. Это то, что мне хотелось делать. Я бы тоже так сделал, если бы не страх, что, начав так пить, уже никогда не остановлюсь. Среди стольких других, опьяненных жестокостью, кто заметил бы одного человека, опьяненного пьянством? Итак, я выпросил у консьержа карту и отправился исследовать город.
   В Загребе казалось, что римско-католических церквей втиснуто в одно маленькое пространство больше, чем в телефонном справочнике Ватикана. У одного из них, Святого Марка, была сказочная крыша, которая, казалось, была сделана из тысяч конфет Haribo. На фасаде каждого второго здания были атланты, словно это место было отягощено собственной историей. Это было. Между ними Габсбурги и Римско-католическая церковь уничтожили все завтрашнее из этого места, так что все, что осталось, было прошлым и для большинства людей очень неопределенным будущим. Это было такое место, где вы ожидали найти доктора Франкенштейна, внесенного в телефонную книгу, хотя в последний раз золотушные граждане бунтовали не для того, чтобы сжечь замок какого-нибудь сумасшедшего ученого, а для того, чтобы сжечь магазины и дома невинных сербов. Большинство косоглазых местных жителей по-прежнему выглядели так, будто держат за кухонной дверью горящий факел и вилы. Я шел по неровным мощеным улочкам с горчичными домами, вверх и вниз по головокружительным деревянным лестницам и мимо крутых садовых террас с городскими виноградниками, по открытым площадям размером с русские степи с общественными зданиями, многие из которых были забытого оттенка желтого, как старая сахарная пудра. Подойдя к старым городским воротам, я услышал низкий человеческий звук, а когда свернул за угол, то очутился в сводчатой арке, где около сотни женщин с ястребиными лицами и пузатых небритых мужчин бормотали свое поклонение святыне Богородицы. Марии, занимавший место за железной оградой в стиле барокко. Но для меня это выглядело и звучало как сатанинская месса. Позже я увидел приближающуюся банду шумных молодых людей. Я задумался, когда увидел, что все они одеты в черное. Я думал, что это головорезы усташей, пока не увидел их ошейники и не понял, что все они священники; а потом я спросил себя: "А какая разница?" После того, что я увидел в Ясеноваце, католицизм казался не столько верой, сколько своего рода проклятием. Фашизм и нацизм были достаточно плохи, но этот более древний культ казался почти таким же злом.
   Я прошел к городскому собору и нашел там других немецких солдат, которые уже искали передышку от дневной жары или, возможно, как и я, искали чего-то духовного. Когда он вошел в дверь, один солдат благоговейно перекрестился и преклонил колени в направлении алтаря. Монахиня с худощавым лицом строго велела ему закатать рукава рубашки из уважения к Богу, и он кротко повиновался, как будто Бог действительно заботился о таком обряде в стране, где менее чем в ста километрах от него его священники резали женщин и дети. Произнеся отповедь, монахиня удалилась в часовню, которая была маленькой Гефсиманской церковью мерцающих свечей, и принялась обтирать Христа на кресте длинной тряпкой из перьев. Он и глазом не моргнул. Я ожидаю, что это сделало долгожданную замену римскому копью в его боку. Я задавался вопросом, что любой из них - Христос или монахиня - сделал бы из того, что я видел в Ясеноваце. При всей их языческой жестокости я сомневаюсь, что римляне могли придумать что-нибудь более кровожадное, чем сцены, которые я видел в этом болоте. С другой стороны, возможно, усташи принадлежали к гораздо более древней традиции преследований, чем я предполагал.
   Перед тем, как мы покинули малярийный безумный Ясеновац, полковник Драган с гордостью показал мне свою особую перчатку - на самом деле больше похожую на кожаную рукавицу и правильно используемую для стрижки пшеничных снопов - с острым, как бритва, изогнутым лезвием, пришитым к нижней стороне, так что что он мог перерезать глотки с большей скоростью и эффективностью. Этим Србошеком - своим сербским закройщиком - неописуемый полковник хвастался перед нами тем, что за один день перерезал более тринадцати сотен сербских глоток.
   Но я не мог больше сдерживаться и на это ответил: "Что такая красивая женщина, как Драгика, могла иметь такого отца, как ты, просто не верится".
   В этот момент Гейгер подтолкнул меня обратно к машине, и мы быстро уехали, прежде чем безумный хорватский полковник успел что-то сказать или сделать.
   Теперь, когда я сидел в соборе, дверь исповедальни открылась, и из будки вышел молодой офицер СС, и мне стало интересно, в чем же он только что исповедовался. Убийство, наверное? И можно ли когда-нибудь простить то, что мы, немцы, пустили в ход в этой стране? Римские католики, вероятно, думали, что это возможно. Это была вера, которой они жили. Что касается меня, то я в этом сомневался. Позже я подошел к жемчужине парка, лег, тупо уставился на блестящую траву и подумал, что муравьи и пчелы больше заслуживают Божьей милости, чем я. Разве я не был немцем? И разве мы, немцы, не поставили к власти таких страшных чудовищ, как усташи и полковник Драган? Опять же, может быть, Гейгер все-таки был прав. Может быть, все мужчины были так или иначе виноваты. Бельгийцы совершили ужасные вещи в Конго, как и англичане в Индии и Австралии. Испанцам нечем было гордиться из-за того, как они изнасиловали Южную Америку. Простит ли когда-нибудь армяне турок? И русские - ну, их тоже вряд ли можно было исключить из уравнения зла. Сколько миллионов смертей приказали Ленин и Сталин? Доказательства этого я видел в Катыни. Неужели немцы так сильно отличались от всех остальных? И будет ли достаточно извинений? Только время покажет. Однажды в будущем мертвые будут говорить из прошлого о том, что делается здесь, в настоящем.
  
  
   24
   Геббельс внимательно слушал то, что я говорил.
   Мы были только вдвоем, снова в его огромном кабинете в министерстве. Учитывая, кем он был, было трудно представить, что я говорю, а он просто слушает, но так оно и было. Обезьяна инструктирует шарманщика. Я задавался вопросом, рассказывал ли ему когда-нибудь кто-нибудь об ужасных вещах, которые творились от имени Германии. Хотя я как бы говорил только о том, что происходило в бывшей Югославии, я также косвенно имел в виду то, что происходило на нашем Восточном фронте. Я, конечно, не стал бы и не мог упоминать об этом более прямо. А Геббельс был слишком умен, чтобы этого не осознавать. Если кто и знал, когда слова могут значить больше, чем кажется, то это был он. Имея докторскую степень в Гейдельберге, Геббельс был, пожалуй, самым умным нацистом, которого я когда-либо встречал; определенно умнее Гейдриха, а это о чем-то говорило. Я полагаю, что он, должно быть, позволил мне говорить так десять или пятнадцать минут без перерыва. Начальник киностудии дал мне эту роль второго плана, и теперь он был обязан увидеть и услышать, что я из этого сделал. Но в конце концов он наклонился вперед на диване и поднял одну из своих тонких женских рук, чтобы сказать что-то:
   "Нет никаких сомнений в том, что в этой войне совершаются ужасные вещи с обеих сторон. Давайте проясним это. Прошлой ночью был исключительно сильный налет на Гамбург с самыми тяжелыми последствиями для гражданского населения. Пятьсот британских самолетов без разбора атаковали и бомбили город. На данный момент никто не может подсчитать, сколько немецких женщин и детей было убито. Но я могу сказать вам, что их сотни, возможно, тысячи. Мало того, почти двести тысяч человек только что остались без крова, и я не знаю, как мы решим эту проблему. Особенно сильно пострадала Альтона. Это настоящая катастрофа, как и то, что происходит в Хорватии, тоже катастрофа. Я признаю это. Но эта дурацкая историческая вражда между славянами - полная интермедия настоящей войны. война Германии. Так что наши первые мысли должны быть о том, что происходит здесь, дома. Если наши люди когда-нибудь потеряют волю к сопротивлению, мне не нужно говорить вам, что произойдет. Самый серьезный кризис, с которым когда-либо сталкивалась эта страна. Русские сделают с этой страной и с нашим народом то, что сейчас делают усташи в Хорватии. В этом не может быть никаких сомнений. Я знаю, ты не хочешь этого, Гюнтер. Никто не делает."
   Когда Геббельс по-птичьи двигал головой, я понял, что своими черными волосами и крючковатым носом он больше всего напоминает мне ворону-падальщика.
   - Я согласен с вами, - продолжил он. "Этот парень, полковник Драган, звучит как настоящее чудовище. Убийственный зверь из самой глубокой ямы ада. Должен признаться, я понятия не имел, что что-то подобное может произойти. В конце концов, он был священником. Вы же не ожидаете, что священники станут убийцами, не так ли? Хотя, конечно, Сталин выучился на священника, прежде чем стать грабителем банков. Нет, если бы я знал, что такое вообще возможно, я бы никогда не послал тебя туда. И я вижу, тебе было ужасно тяжело, Гюнтер. Я сожалею о том, что. Но теперь ты вернулся домой, и теперь вопрос в том, что мы собираемся сказать бедной Далии? Ведь нам - вам, наверное, - придется ей что-то сказать. Но что? Как и большинство актрис, она чувствительна. Темпераментный. Эмоциональный. Ну, вы это уже знаете. Кстати, она очень хорошо отзывалась о вас. Действительно очень высоко. Кажется, вы произвели на нее большое впечатление. Учитывая, что ваше знакомство было таким коротким.
   Я закурил сигарету и задумался, много ли знает Геббельс о том, что произошло между его звездой и мной. Я ни на минуту не подумал, что Далия сказала бы ему, что мы спали вместе; но он был умен, и даже подозрение с его стороны, что между нами что-то есть, было бы для меня гибельно. Тот факт, что в министерстве не было головорезов, не означал, что Геббельс не мог позвонить на Принца Альбрехтштрассе и отправить меня в камеру гестапо за то время, которое ему понадобилось, чтобы расшнуровать хирургический ботинок.
   - Я думал, вы хотели, чтобы я произвел на нее впечатление, сэр. Вы сказали, что кто-то с особыми навыками. Вы сказали, детектив с проверенной репутацией.
   "Я это сказал?"
   - Вы не из тех, кто имеет привычку быть расплывчатым в том, что он говорит. Или не помнить об этом. Я думаю, мы оба знаем, что леди нуждается в очень осторожном обращении. У меня была идея, что вы хотели, чтобы я заставил ее поверить, что я не просто какая-то марионетка министерства, посланная вами, чтобы сгладить ситуацию, чтобы вы могли вернуть ее к работе над этой картиной. Что я действительно был настоящим детективом и что у меня есть реальный шанс выследить этого парня. Что я и сделал. Могу добавить, несмотря на значительные трудности и немалую опасность для себя.
   - Сад действительно был украшен человеческими головами?
   "Как будто его спроектировали Саломея и Синяя Борода. От одного только присутствия у меня зачесалась шея".
   "Я не думаю, что есть возможность пригласить такого человека сюда, в Берлин. В этом суть его письма к ней, по-видимому. Он хочет приехать и навестить ее в студии".
   - Ты читал?
   "Я перевел его с хорватского. Да, я прочитал это. Полковник Драган говорит, что хочет навестить ее как можно скорее. Что ж, вряд ли можно винить мужчину за то, что он хочет увидеть свою отчужденную дочь, я полагаю. Особенно, когда она известная киноактриса".
   Я скривился.
   "Какая?" он спросил.
   "Этот человек - маньяк-убийца. Я не думаю, что буду рад известию о том, что мой отец был самым ужасным военным преступником, который получает удовольствие, перерезая сотни глоток в один день. Не говоря уже о том, что он появился на моем пороге.
   "Нет, - сказал Геббельс. "Я бы тоже. Нужно учитывать и рекламную ценность. Если выяснится, что ее отец был массовым убийцей, это легко может отразиться на ее карьере актрисы, не говоря уже о нынешней картине. Немцы любят, чтобы их главные дамы выглядели добродетельными, безупречными, чистыми. Я знаю, что. Они не хотят, чтобы у них была фигура Игоря в верхней башне. Все это убеждает меня, что, возможно, нам не следует отдавать ей и его письмо.
   "Это зависит от вас. К счастью, мне не нужно принимать это решение. О его письме или что ей сказать.
   - Тем не менее, раз ты собираешься снова ее увидеть - это профессиональный поступок, не так ли? Вот что бы вы сделали, если бы были частным детективом? Вы пойдете и поговорите с клиентом?
   "Да. Я так полагаю.
   "Тогда, ввиду этого, ваш вклад был бы очень признателен. Мы должны собраться и решить, что делать ради нее. Как мы собираемся сказать ей то, что мы собираемся сказать ей, не подвергая риску этот фильм".
   "Тогда все в порядке. Примерьте эту шляпу на размер. Я отправился в монастырь в Баня-Луке, чтобы найти Антуна Джурковича, также известного как отец Ладислав. Далия уже отправила туда несколько писем. Но на них не ответили. Так как насчет того, чтобы сказать, что на них не ответили, потому что он мертв? Отец аббат, с которым я разговаривал, сказал то же самое. Не знаю, каким священником он был, но отец Ладислав теперь полковник Драган. И было бы добрее, если бы она никогда этого не знала.
   - Итак, капитан Гюнтер, вы советуете солгать этой женщине о ее собственном отце? Геббельс рассмеялся. - Если ты забыл, это Министерство Правды.
   Я, конечно, не забыл; в своем белом летнем костюме Геббельс выглядел почти как человек, которому можно доверять; но, учитывая количество лжи, состряпанной в этом месте, я не думал, что еще одна ложь - в хорошем смысле - могла бы что-то изменить в схеме вещей. И все же я не собирался говорить ему об этом. В общем, неразумно напоминать дьяволу, что он дьявол, особенно когда мы так хорошо ладили.
   - И ты думаешь, что можешь сказать это Далии так, чтобы она не догадалась, что это ложь? Не каждый может солгать и остаться безнаказанным. Как только вы солгали, вы должны придерживаться этого. Вы должны продолжать лгать, даже рискуя показаться смешным. Так же часто приходится снова лгать, чтобы защитить того, кого ты сказал в первый раз. Ложь похожа на кроликов. Одна ложь рождает другую. Поверь мне, Гюнтер, я знаю, о чем говорю. И она умная женщина. Ты уверен, что сможешь убедить ее? Вы достаточно изобретательны?"
   - Могу я быть честным, сэр?
   "Можешь попробовать."
   "Дело в том, что последние десять лет я вру".
   Геббельс рассмеялся. "Я понимаю что ты имеешь ввиду. С тех пор как нацисты пришли к власти. Это то, что ты имеешь в виду, не так ли?
   "Так было легче остаться в живых. По крайней мере, для человека, который раньше был социал-демократом. Но тогда вы должны это знать. В конце концов, именно поэтому вы выбрали меня для этой работы. Потому что я не нацист. Как ты сказал, все это есть в моем деле.
   Он кивнул. "Вы знаете, у нас еще слишком много обывателей в партии. Должен сказать, я бы предпочел, чтобы вы были на борту в качестве коллеги, чем некоторые из тех, с кем мне предстоит встретиться. Возможно, немного запоздало, но я собираюсь обеспечить вам членство в Национал-социалистической партии. Поверьте, это пойдет вам на пользу. И ты можешь оставить все это мне. Я все еще берлинский гауляйтер. Вам не придется ничего делать. Разве что подписать бумаги.
   "Спасибо, сэр."
   Геббельс снова рассмеялся. "Ваша благодарность переполняет меня. Ты мне нравишься, Гюнтер. Не знаю почему, но знаю".
   - И она мне нравится, сэр, - сказал я, быстро меняя тему. "Она мне очень нравится. Достаточно, чтобы хотеть защитить ее от чего-то подобного. Потому что альтернативой является то, что я скажу ей правду, и ей придется жить с этим знанием до конца своей жизни. Трудно сказать, что это сделает с человеком".
   На мгновение мне стало интересно, что несколько детей Геббельса подумают о преступлениях своего отца, когда однажды нацисты станут историей.
   Геббельс кивнул. "Ты прав. Никто не должен идти по жизни с таким крестом. Ложь, конечно, была бы добрее в этом случае. И ей может быть трудно играть главную роль в этом фильме, зная, что ее отец был таким монстром, как этот человек, которого вы встретили". Он задумался на мгновение. - Она сейчас в Цюрихе. Со своим бесполезным гребаным мужем. Вам придется пойти туда и поговорить с ней лично.
   - Какой он?
   "Доктор. Обренович? Богатый. Очень богат. Старый. По крайней мере - намного старше ее. В нем есть все, что можно ожидать от швейцарского адвоката, кроме того факта, что он отдаленно связан с бывшим королем Сербии. Геббельс щелкнул пальцами. "Тебе известно?"
   "Я знаю. Александр Первый. Тот, на кого убили в Марселе.
   "Нет, на самом деле это был другой Александр. Александр Югославский. Я говорю об Александре Сербском. Но так случилось, что в 1903 году ему также удалось убить себя какими-то армейскими офицерами. Что за люди для убийств, а? Как что-то из Италии при Борджиа.
   - Вы хотите, чтобы я поехал в Цюрих?
   - Ну, я вряд ли смогу пойти сам. Я думаю, что швейцарское правительство могло бы что-то сказать по этому поводу. Кроме того, это может стать для вас хорошим отдыхом после Загреба. В Цюрихе есть несколько прекрасных отелей. Это то, что швейцарцы делают очень хорошо. Во всем остальном они такие же кровавые помехи, как сербы и хорваты. Если бы не швейцарцы, мы могли бы без раздумий предложить Муссолини и Кессельрингу нашу немедленную поддержку в нынешнем кризисе. В нынешнем виде нам придется послать войска в обход через Австрию и Францию.
   - Я никогда не был в Швейцарии, - сказал я. "Но это должно быть лучше, чем Хорватия".
   "Я поговорю с министерством иностранных дел", - сказал Геббельс. "Пусть они починят его, чтобы вы немедленно отправились туда. Нет, подождите минутку. Никто из них не кажется мне особенно компетентным. На днях я познакомился с новым заместителем министра - человеком по имени Стенграхт фон Мойланд. Еще один проклятый аристократ. Совершенно посредственно. Нет, я поговорю с Вальтером Шелленбергом из внешней разведки СД. В конце концов, ты тоже SD. Он умен. Он знает лучший способ доставить вас в страну. И лучший отель тоже, наверное. О Шелленберге я скажу одно: он много путешествовал, учитывая, что мы на войне.
   - Может, это и неплохо, - сказал я.
   - Есть только одна проблема, как я ее вижу. Геббельс усмехнулся. - Тебе придется выйти замуж.
   Я услышал, как сглотнул. "Женатый? Кажется, я не понимаю".
   "О, это довольно просто. Единственный способ, которым наше правительство может быть абсолютно уверенным, что любой гражданин вернется сюда откуда-то вроде Швейцарии, - это если у него есть семья в Германии. Что вы не делаете. По крайней мере, пока".
   - Не думаю, что это скоро изменится, - сказал я.
   - Не говори так, Гюнтер. Поверь мне, любовь милой женщины - одно из величайших удовольствий в жизни".
   "Возможно, это правда, но нет женщины, которая была бы достаточно мила, чтобы взять меня прямо сейчас".
   Геббельс встал и почти исчез, пока хромал за своим столом, где начал перелистывать страницы папки. - А как насчет этой женщины, с которой ты встречался? Он вытащил страницу из папки и снова обошел стол. "Учитель гимназии Фихте на Эмзерштрассе. Кирстен Хандлёзер".
   "Что насчет нее?"
   - Ты не мог жениться на ней? Она не замужем.
   - Дело в том, что она не любит меня. И то, что я не влюблен в нее. Откровенно говоря, сэр, я не хочу замуж.
   "Возможно. Но это нужно учитывать. Важнее. Во всяком случае, для нее. А именно, что вы сделаете ей одолжение.
   - Как это?
   - Не говоря уже о том, что ее патриотический долг - выйти замуж и родить детей, как и моя жена Магда, - вы также убережете ее от неприятностей.
   Я напрягся. Что бы ни происходило вокруг горы, мне явно не нравилось. Я начал понимать, что в реальной жизни Геббельс действовал так же шизофренически, как и в своих публичных выступлениях: соблазнительно и убедительно в одну минуту, запугивая и принуждая в следующую.
   - Что за беда? Я попросил.
   Геббельс издал резкий смех.
   - В Германии есть только одна беда, Гюнтер. Серьезный вид. Кажется, неделю или две назад в ее школе появились какие-то эсэсовцы, чтобы провести своего рода опрос. Они задавали вопросы о том, почему ни одна из девочек в ее школе не выбрала эвакуацию из Берлина в лагерь KLV. Спастись от бомбежки. KLV не были так популярны, как можно было бы разумно предположить. Как бы то ни было, кажется, фройляйн Хандлёзер не слишком хвалила мальчиков, которых можно найти в этих лагерях. Она даже предположила, что любой порядочный родитель любой ценой будет избегать отправки своих девочек в KLV. Я боюсь, что ее снова будут расспрашивать обо всем ее общем отношении. Кое-кто может счесть то, что она сказала о гитлеровской молодежи, антиобщественным поведением в соответствии с Декретом о национальных вредителях 1939 года. Согласно Декрету о военных преступниках, то, что она сказала, может даже считаться подрывом военных действий. Она легко могла провести шесть месяцев в Бранденбургской тюрьме, не говоря уже о потере работы в школе. Конечно, если бы на ней женился человек из СД и член партии, пусть и новый член партии, это было бы несомненно в ее пользу. Да, даже если бы СД был ты, Гюнтер. Это продемонстрирует вашу добрую веру в нее. Тем более, что я сам непременно послал бы письмо в СД, чтобы сообщить им о своем доверии к вам, а также благословить ваш союз. Что будет считаться рекомендацией для вас обоих. И тем самым исключить любую возможность тюремного заключения".
   - А если она не хочет замуж? А что, если шесть месяцев тюрьмы она считает меньшим из двух зол?
   "Я сказал шесть месяцев? Это может быть даже хуже, чем это. Война сейчас идет не так хорошо. Может быть, какой-нибудь судья вроде Роланда Фрейслера решит поставить ее в пример. В последнее время он стал довольно суров. Вы слышали, что случилось с этими идиотскими студентами в Мюнхене. И Максу Сиверсу.
   Я кивнул.
   - Значит, ты должен убедить ее, не так ли?
   Я тщательно подбирал следующие слова. - Как мило с твоей стороны интересоваться моими личными делами. Но есть только одна проблема, насколько я понимаю. И это, возможно, одна из причин, почему я раньше не женился. Рискуя подвергнуться судебному преследованию за антиобщественные высказывания лично, есть такая дурацкая штука под названием "Школа невест", которую обязаны посещать все невесты СС и СД, чтобы мужчины не женились на неподходящих женщинах. Помимо того факта, что неподходящие женщины - единственные, кто меня действительно интересует, есть еще тот факт, что женщины, посещающие школу, должны изучать уход за детьми, шитье, послушание в браке, и, в конце этого, есть выдается свидетельство, без которого брак считается недействительным. Во всяком случае, что-то в этом роде. Видимо все это занимает несколько месяцев. Я не понимаю, как я смогу выйти замуж за достаточное время, чтобы поехать в Швейцарию так быстро, как ты хочешь.
   Геббельс скрестил руки на груди и выглядел задумчивым, как я видел, когда он произносил речь в кинохронике.
   - Да, теперь я вспомнил. Еще о безумных идеях Гиммлера о крови и супружестве. Как всегда, он заставляет гонку мастеров звучать как вопрос получения правильных значков в бойскаутах. Послушай, я поговорю и с Шелленбергом об этом. Я уверен, что есть способ обойти эту чушь. Он ухмыльнулся. - Кроме того, мужу Далии - доктору Обреновичу - будет намного спокойнее, если такой красивый парень, как вы, встретится с его женой, зная, что вы счастливо женатый мужчина. И я тоже. Да. Я еще сделаю из вас респектабельного парня, капитан Гюнтер. Нет ничего невозможного, когда вы к этому стремитесь". Он смеялся. "Нет ничего невозможного. Постарайтесь запомнить это, когда будете в Цюрихе. Просто убедись, что вернешь Далию. Даже если тебе придется ее похитить.
  
  
   Двадцать пять
   На следующий день я сел на S-Bahn до Западного Берлина, чтобы увидеть Вальтера Шелленберга. Он сидел за аккуратно расставленным письменным столом, улыбаясь своей сардонической улыбкой, поглаживая собственное гладкое лицо или теребя блестящий Железный крест на нагрудном кармане, и был похож на смышленого школьника, пробравшегося через заднюю дверь здания СД на Беркерштрассе. , примерил выброшенный мундир и обнаружил, что, хотя он явно слишком велик, никто не собирался оспаривать цветную капусту генерала на лацканах. Уж точно не в Германии, где никогда не было большой помехой выглядеть так, будто ты физически не подходишь для высокого поста. Геббельс был живым доказательством этого, и никто не выглядел более нелепо в военной форме, чем он, за исключением, пожалуй, Толстяка Германа, хотя это было больше связано с его белым павлиньим мундиром, чем с самим человеком. Шелленберг был ненамного крупнее Геббельса, но, как и подобает начальнику внешней разведки, говорил, пожалуй, гораздо тише, чем рейхсминистр, и при этом был красив. Теперь, когда я узнал его немного лучше, я понял, что он, вероятно, был таким же циником, как и Гейдрих, за исключением того, что в его характере было что-то - возможно, это было французское воспитание, поскольку Шелленберг провел большую часть своей ранней жизни в Люксембурге - что заставило вас позвонить это прагматизм.
   Майор Эгген тоже был там, потому что хорошо знал Швейцарию, которая наверняка включала в себя лучшие ювелирные магазины в Цюрихе и Женеве, учитывая присутствие на его запястье красивого золотого Ролекса. В целом крупнее генерала Эгген имел вид преуспевающего хирурга или массажиста - возможно, того, кто лечил и Гиммлера, и Шелленберга. Двое мужчин сделали символическое усилие, чтобы не радоваться моему затруднительному положению, но это было бесполезно. Вскоре они начали смеяться и подшучивать над моим счетом. Меня это устраивало; У меня всегда, казалось, было бесконечное количество острого дискомфорта.
   - Я слышал о браке по расчету, - сказал Шелленберг. - Я даже слышал о браке по расчету. Но я не думаю, что когда-либо слышал о неудобном браке. А ты, Ганс?
   - Я так не думаю, сэр.
   - Ты не скажешь этого, когда увидишь ее, - сказал я, пытаясь извлечь из этого пользу. "Она на самом деле очень красивая. Вы можете спросить генерала Небе. Он встретил девушку. Кроме того, я уверен, что она мне откажет, и тогда я не смогу поехать в Швейцарию с этим дурацким поручением.
   - О, пожалуйста, не говори так, - сказал Шелленберг. - Оказывается, у меня есть важная миссия для вас в Швейцарии.
   - Знаешь, Гюнтер, это нормально, когда мужчина берет свою невесту с собой в медовый месяц, - сказал Эгген.
   "Но намного дешевле, если вы этого не сделаете", - добавил Шелленберг. - И в этом случае, наверное, целесообразно. Кроме того, я все устроил. По моему личному заверению, что в Швейцарии есть миссия, жизненно важная для СД, рейхсфюрер согласился отказаться от обычных строгих требований к браку СД. Итак, вам разрешено путешествовать в нейтральную страну. Как только вы поженитесь, вы должны забрать новый "Мерседес" с завода в Генсхагене и доставить его в замок Пауля Мейера-Швертенбаха на швейцарско-немецкой границе".
   - Это подарок, - сказал Эгген. "Подсластитель в важном экспортном контракте".
   - Полагаю, из "Экспорт Драйвс ГМБХ", - сказал я. - В Swiss Wood Syndicate, что бы это ни было.
   - Что вы знаете об этих двух компаниях? Тон Эггена был жестким.
   "Немного. Я подозреваю, что прошлым летом капитан Мейер мимоходом упомянул мне эти имена. Тебе известно? Когда я развлекал его после конференции IKPK".
   - Конечно, - сказал Эгген. - Да, должно быть, тогда.
   "Вы можете доставить машину после того, как встретитесь с этой актрисой в Цюрихе", - сказал Шелленберг. "Миссия рейхсминистра как кинорежиссера должна стоять на первом месте. Я уверен, что мы все умираем от желания увидеть киноверсию Зибенкяс. Но Мейер очень ждет новой встречи с вами. И еще поговорить с вами о вашей детективной работе.
   "Я сам с нетерпением жду этого. Мне лучше взять с собой в поездку мой любимый коктейльный шейкер и мою маленькую белую собачку. Не говоря уже о знаменитой монографии Гюнтера о пятнах от пива на манишке. Меня считают в некотором роде экспертом в этом вопросе".
   - Замок Вольфсберг находится в Эрматингене, - объяснил Эгген, даже не заметив моей попытки пошутить. - Это примерно в часе езды к северо-востоку от Цюриха. Это очаровательное место. Довольно восхитительно. В Цюрихе вы остановитесь в отеле Baur au Lac. Это лучшее в городе. Вам там должно быть очень комфортно. Итак, вы поедете из Генсхагена и пересечете границу в форте Ройенталь в кантоне Аргау. Там вас встретит сержант Блейкер, детектив городской полиции Цюриха, который даст вам визу, а затем сопроводит вас через границу. Вы, конечно, будете в гражданской одежде. И пожалуйста, не бери пистолет. Даже не маленькая. Швейцарцам не нравится, когда мы носим оружие. В Цюрихе вас встретит в отеле инспектор полиции Альберт Вайзендангер, который будет отвечать за вашу безопасность; он будет вашим первым контактным лицом, если у вас возникнут какие-либо проблемы".
   - Да, на вашем месте я бы держался подальше от посольства Германии в Цюрихе, - сказал Шелленберг. "Сотрудники министерства иностранных дел там более или менее бесполезны. Остальные - головорезы из гестапо, которым больше нечего делать, кроме как совать свой нос туда, где они не нужны. Но я не удивлюсь, если вы найдете их на своем хвосте. Они и швейцарская служба безопасности.
   - Я думал, Мейер работал в швейцарской службе безопасности, - сказал я.
   - Нет, он работает на разведку швейцарской армии. Его босс, парень по имени Массон, любит работать независимо от швейцарской службы безопасности. Не доверяет им. Немного похоже на нас здесь, в шестом отделе, и в абвере. Он сделал паузу на мгновение, а затем добавил с улыбкой: "И гестапо. И СС. И люди в аппарате партийной канцелярии. Не забывая о Кальтенбруннере. Мы, конечно, не доверяем ему".
   Эгген рассмеялся. - В наши дни нельзя доверять никому.
   - Какое совпадение, - сказал я. - Это именно то, что я тоже слышу.
   "На самом деле, - сказал Шелленберг, - вся Швейцария является очагом интриг. Шпионский рай. Швейцарцы могут выглядеть достаточно безобидно, но их нельзя недооценивать. Особенно их спецслужбы. И не будем забывать, что в качестве нейтральной страны нужно учитывать и американцев, и русских, и британские спецслужбы. Все они высокоэффективны. Американцы в частности. Там новый ответственный человек. Имя Аллена Даллеса. Он резидент УСС в Берне, но любит погулять. Академический тип, но очень эффективный. И он очень любит роскошные отели, когда его нет дома на Херренгассе.
   "Да, Швейцария очаровательна, - сказал Эгген. "Как очень сложный часовой механизм. На первый взгляд все достаточно просто и понятно. Только когда вы заглянете внутрь корпуса, вы увидите, насколько это выходит за рамки любого нормального понимания. У тебя, конечно, будет много денег. Министерство экономики разделит ваши расходы с Министерством правды. Так что мне нужно много квитанций, Гюнтер.
   "Лучшие отели. Красивая актриса. Новый Мерседес. Много денег и никакого оружия. Скажу вам, что после Югославии все это звучит восхитительно".
   "Да, Югославия, - сказал Шелленберг. - Ты собирался рассказать мне о том, что там произошло.
   Но прежде чем я успел сказать хоть слово, он начал рассказывать анекдот, который, казалось, раскрывал почти наивные амбиции молодого человека - я не думаю, что ему могло быть намного больше тридцати.
   "Три года назад, - сказал он, - у меня возникла мысль, что отсутствие докторской степени может помешать моей карьере в СД. Так или иначе, я подумывал о том, чтобы попытаться получить степень доктора права в университете здесь, в Берлине, и подумывал написать диссертацию о правительстве в Югославии".
   - Повезло, что ты не стал заниматься этим, - сказал я. "Потому что в Югославии нет правительства. По крайней мере, никто из тех, кого любой немецкий юрист узнал бы под этим именем". Я рассказал ему - с несколькими примерами - что, по моему мнению, в стране царит полный хаос. "Это место представляет собой одну гигантскую зону убийства. Как будто что-то из Тридцатилетней войны.
   - Конечно, не может быть так мрачно, - сказал Эгген.
   "На самом деле, я думаю, что ситуация, вероятно, намного хуже, чем мрачная. И уж точно не знаю, с чем еще сравнить, когда хорватские священники перерезают глотки сербским детям. Детей убивают сотнями. К черту это.
   "Но почему?" - спросил Шелленберг. - В чем причина такой свирепости?
   - Если вы спросите меня, - сказал я, - это отчасти и наша вина. Они научились на нашем примере на востоке. Но исторически и культурно это вина Римско-католической церкви и итальянских фашистов".
   Шелленберг, недавно вернувшийся из Италии, чтобы доложить Гиммлеру об ухудшении состояния Бенито Муссолини, признался, что он тоже грустит по поводу итальянцев:
   "Италия является ужасным предупреждением для Германии", - сказал он. "После двадцати лет фашизма страна, породившая Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс, находится в состоянии полного краха. В Венеции даже гондолы не работают. Представьте себе, что. Пытался купить жене инкрустированную музыкальную шкатулку, но не нашел. Швейцария выглядит намного лучше, в чем вы сами убедитесь. Пятьсот лет демократии и нейтралитета сослужили им хорошую службу. И они тоже будут работать на нас. В стране может не быть других природных ресурсов, кроме воды, но ей удается производить гораздо больше, чем просто часы с кукушкой. В Швейцарии все работает. Могу добавить, те же самые вещи, которые работали в Германии. Поезда, дороги, банки. И никто в Швейцарии не ложится спать по ночам и не беспокоится о том, что произойдет, когда Иван появится на пороге. Они беспокоятся о том, что мы нападем на них, это правда. Но между вами и мной, я считаю жизненно важным не допустить их к войне. Как и Гиммлер. Как и все, кроме Гитлера. Он все еще питает надежду привлечь их к войне на нашей стороне.
   Мы все замолчали после этого упоминания имени лидера.
   - Что вы выбрали в конце концов, герр генерал? - вежливо спросил я, чтобы нарушить молчание. "За докторскую".
   "О, я решил не заморачиваться с его получением. Первоначально я думал, что у меня должна быть степень доктора юридических наук, потому что она есть у половины старших офицеров СД. Такие люди, как Олендорф, Йост, Поль. Даже некоторые офицеры моего отдела, такие как Мартин Сандбергер. Затем мы вторглись в Россию, и несколько из этих офицеров отправились командовать силами СД, которым было поручено убивать евреев на Украине и в Польше. И я подумал, какой смысл иметь степень доктора права, если вы, как Сандбергер, в конечном итоге просто убьете пятнадцать тысяч евреев и коммунистов в Эстонии? Какой смысл в докторской степени, если это то, к чему она вас приведет?"
   Эгген посмотрел на меня. - Ты ведь тоже не юрист, Гюнтер?
   "Нет, я сказал. "У меня дома уже есть хорошая пара перчаток, чтобы согреть руки зимой".
   Эгген нахмурился.
   - Я имею в виду, что вы не поймаете меня с руками в чужих карманах. Это шутка."
   Они оба улыбнулись без особого удовольствия. Опять же, они оба были юристами.
  
  
   Двадцать шесть
   На следующее утро я встал рано, оставил форму СД дома и пошел за покупками.
   Перед войной Рохштрассе, в нескольких кварталах от Алекса, была заполнена евреями. Я до сих пор помнил там несколько булочных и вкусный запах бабки, бубликов и бялыса, который когда-то наполнял улицу. Будучи молодым полицейским, я часто заходил в один из этих магазинов позавтракать или быстро перекусить и поболтать; они любили поговорить, эти пекари, и иногда я думаю, что именно там я научился своему чувству юмора. Чего бы я сейчас не отдала за свежий бялы - как рогалик, только бы дырка была заполнена карамелизированным луком и кабачками. На Рохштрассе еще был утренний рынок, где продавались фрукты и овощи, но я искал апельсины не больше, чем биалис. Не то чтобы я нашел там апельсины: в те дни корнеплоды были почти всем, что можно было есть даже в пять утра. Я искал что-то, что было почти так же трудно найти, как биалы или апельсин. Искала качественные украшения.
   На Мюнцштрассе, под номером 11, стояло шестиэтажное здание из красного кирпича с эркером на углу каждого этажа. Прошло всего год или два с тех пор, как магазин на первом этаже был занят ювелирным магазином, принадлежавшим евреям. Сейчас он, конечно, был закрыт и заколочен, но на верхнем этаже находился человек, которого я знал, помогал некоторым евреям, жившим в подполье где-то в Берлине, и у которого можно было купить приличные украшения по хорошим ценам, которые может помочь семье выжить. Этот человек сам был не евреем, а бывшим коммунистом, который провел некоторое время в Дахау и на собственном горьком опыте научился ненавидеть нацистов. Таким я его знал, конечно. Его звали Манфред Бух.
   После обмена любезностями я дал ему сигарету, а он показал мне небольшой бархатный поднос с кольцами и позволил мне не торопиться.
   - Ты уже спросил ее?
   "Нет."
   - Тогда, если ты не совершишь сделку с этой маленькой дамой, ты вернешь мне этого Чмока . Никаких вопросов не было задано."
   - Спасибо, Мэнни.
   "Для вас это не проблема. Слушай, дело в том, что я могу продать эту штуку в три раза дороже. Большая часть шмуков , которые вы найдете в модных магазинах, таких как Margraf, некачественная и дорогая. То, на что ты смотришь, это последнее из хорошего. По крайней мере на данный момент. Большая часть качественных товаров уже продана или отложена до зимы, когда, как принято считать, все станет намного хуже".
   "Из того, что я слышал, это справедливая оценка".
   "И, конечно же, вы можете быть совершенно уверены, что все, что вы покупаете, поможет людям, которые действительно в этом нуждаются. Не спекулянты и бандиты. То есть, если вы можете увидеть разницу между ними и нашими любимыми лидерами".
   "Что насчет этого?"
   "Это хорошая группа. Золото хорошего качества. Восемнадцать карат. Красивый и толстый. Она будет любить тебя всю оставшуюся жизнь, если ты подаришь ей это. А если нет, ты всегда можешь напоить ее и, пока она спит, намазать ей палец мылом, и я гарантирую, что ты продашь его вдвое дороже, чем я прошу.
   "Внутри есть надпись. На иврите".
   "Она антисемитка?"
   "Нет."
   "Тогда вы должны думать об этом как о гарантии абсолютного качества. Ни один еврей не наденет ей на палец дешевое кольцо".
   - Да, но что это значит?
   Манфред взял кольцо, поднес к глазу бинокль и внимательно изучил надпись.
   - Это из книги Иеремии. Там сказано: "Ибо я знаю мысли, которые думаю о тебе".
   Это казалось уместным.
   В тот вечер я договорился встретиться с Кирстен в "Кемпински" на Курфюрстендамм. Необычно то, что, несмотря на то, что оно было арианизировано и в меню было немного, это место все же умудрялось ощущаться как приличный ресторан. Я решил сделать ей предложение выйти за меня замуж, ничего не упомянув о том, что сказал мне Геббельс; она была милой девушкой, и я решил, что она заслуживает того, чтобы думать, что я обращаюсь к ней по всем правильным причинам, а не из желания уберечь ее от рук гестапо. Я как раз собирался задать ей этот вопрос, когда завывание сирен воздушной тревоги заставило нас бежать к ближайшему укрытию; и именно там я, наконец, созрел для того, чтобы сделать предложение руки и сердца.
   "Я знаю, что я не совсем добыча", - сказала я, когда стены вокруг нас завибрировали, а пыль упала с потолка на наши волосы. "Вы почти наверняка найдете кого-нибудь помоложе. С лучшими перспективами. Но я честен. Насколько это возможно, в наши дни. И вполне возможно, что я буду тебе хорошим мужем. Потому что я люблю тебя, Кирстен. Я очень сильно тебя люблю."
   Я добавил немного о любви, потому что, вообще говоря, это то, что девушка хочет услышать, когда мужчина предлагает ей выйти за него замуж. Но это было неправдой, и мы оба это знали. Я гораздо лучший лжец, чем актер.
   - Я предполагаю, что ваше предложение как-то связано с этим, - сказала она.
   Она открыла свою сумочку и показала мне желтовато-коричневый конверт, который она получила тем же утром. На нем не было марки, только почтовый штемпель, и совершенно очевидно, что он был из гестапо.
   Я вынул письмо из конверта, отметил адрес на Бургштрассе и кивнул. Адрес я, конечно, знал. Он был частью старой берлинской фондовой биржи. А официальное письмо представляло собой формальный вызов комиссару Хартмуту Цандеру объяснить ее "антиобщественные" высказывания. Теперь меня беспокоило только то, что она могла подумать, что я все это устроил, чтобы убедить ее выйти за меня замуж. Это была такая грязная уловка, которую проделывали многие гестаповцы, просто чтобы взглянуть на нижнее белье милой девушки.
   - Это очень мило с твоей стороны, Берни, - сказала она, - но ты не обязан этого делать. Я не мог позволить тебе.
   "Послушай, ты должен мне поверить, ангел, я ничего не знал об этом письме. Но теперь, когда я это увидел, вот что я думаю. Ты в затруднительном положении. В этом нет никаких сомнений. Я бы пошел с тобой, но мне нельзя. Вам даже не разрешено присутствие адвоката на допросе. Но женись на мне, и я думаю, что смогу заставить все это уйти. На самом деле я в этом уверен. После этого тебе больше никогда не придется меня видеть, если ты не захочешь. Я забуду о кольце, которое у меня в кармане, и о шумном вечере, который я запланировал после того, как мы поженимся. Мы просто назовем это браком по расчету и остановимся на этом. Это будет похоже на деловую договоренность. Мы встретимся за чашечкой кофе через год и хорошенько над этим посмеемся. Ты можешь спокойно развестись со мной, и все будет, как прежде".
   - Зачем ты это делаешь, Берни?
   "Скажем, в последнее время меня начало смущать собственное отсутствие благородства. Да, скажем так. Мне срочно нужно сделать что-то хорошее для кого-то другого. За последние недели я видел слишком много плохого, и факт в том, что ты мне очень нравишься, Кирстен, и я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое. Это так просто, на самом деле".
   "Может ли со мной случиться что-то плохое?"
   - Если то, что ты мне сказал, правда, то тебя ждет тяжелая поездка. О, не так грубо. Просто словесная перепалка. И вы даже можете найти выход из этого. Некоторые делают. Может быть, вы из тех, кто отдает столько же, сколько получает. Ничего не признавай. Это лучший способ справиться с этими комиссарами гестапо. С другой стороны, также возможно, что вы развалитесь, и в этом случае вы можете ненадолго оказаться в тюрьме. Скажем, полгода. Обычно это не так уж и плохо. Но в последнее время дела с цементом стали намного жестче. Даже на улице еды мало. В Бранденбурге на несколько сотен калорий меньше. Тощая маленькая штучка, как вы могли бы найти это трудно. По крайней мере, вы можете потерять работу. А работу трудно получить, когда теряешь ее из-за гестапо. Может быть неудобно получить еще один.
   Она тихо кивнула. "Кольцо, Берни. Могу я посмотреть, пожалуйста?
   "Конечно." Я пошарил в кармане жилета, натер штанину и отдал.
   Она мгновение смотрела на него, улыбнулась очаровательной улыбкой, а затем осторожно надела его на палец левой руки.
   На следующий день мы поженились, и во время простой церемонии Кирстен надела кольцо на палец правой руки, как будто она действительно имела это в виду, как настоящая немецкая жена. Это был небольшой, но важный жест, который не остался незамеченным мной.
  
  
   Двадцать семь
   Поезд скоростной железной дороги до Генсхагена, примерно в часе езды к югу от Берлина, был битком набит автомобильными рабочими и директорами заводов, возвращавшимися туда после посещения родственников, а также чиновниками Немецкого трудового фронта, СС и Люфтваффе. Подслушивая их уютные разговоры, я не мог отличить их друг от друга, и это заставило меня задуматься о давних и тесных отношениях нацистов с Daimler-Benz AG. Якоб Верлин, один из директоров компании, был личным другом Гитлера еще до путча 1923 года, и, по данным Munich Post , после освобождения лидера из Ландсбергской тюрьмы в 1924 году именно Верлин забрал его у ворот и отвез. его увезли на новом "Мерседес-Бенц", который он впоследствии подарил Гитлеру. Так что, возможно, именно поддержка Гитлера компанией "Даймлер-Бенц" помогла убедить нацистов отменить налоги на немецкие автомобили вскоре после того, как они сформировали правительство - хорошая расплата за всю их поддержку. Но Daimler-Benz поставляла нацистам не только автомобили. Также имелось огромное количество авиадвигателей для немецких истребителей и бомбардировщиков; компания сыграла решающую роль в военных действиях страны. Я надеялся, что однажды какой-нибудь вдумчивый историк укажет на тесную связь между автомобилем "Мерседес-Бенц" и любимым диктатором Германии и что Господь найдет способ отплатить этим ублюдкам за их помощь в приведении нацистов к власти и удержании их там. .
   Один из директоров компании, Макс Вольф, встретил меня у поезда и отвез прямо на завод. Ему было за пятьдесят - он был одним из тех очень чопорных усатых прусских лютеран из Швибуса в Польше - и человеком, для которого компания "Даймлер-Бенц" была образом жизни. Маленький золотой партийный значок, блестевший, как крошечная диадема сатрапа, на лацкане сшитого на заказ костюма, по-видимому, указывал на то, что его особенный образ жизни до сих пор устраивал его. Он не мог казаться более самодовольным, если бы он был самцом моржа в конце успешного брачного сезона.
   "Директор завода герр Карл Мюллер - личный друг генерала Шелленберга, - сообщил он мне. - Герр Мюллер поручил мне оказать вам всю необходимую помощь в выполнении ваших приказов, капитан.
   - Это ужасно мило с его стороны и с вашей стороны, герр Вольф.
   "Как вы, наверное, знаете, мы здесь, в Генсхагене, занимаемся в основном авиационными двигателями, - объяснил он в машине. "Автомобиль "Мерседес-Бенц" производится в Зиндельфингене, недалеко от Штутгарта. Там сейчас машина генерала Шелленберга. Я должен предоставить вам экспортные документы на этот автомобиль, а затем одолжить вам другой автомобиль, на котором вы сможете поехать на юг, в Зиндельфинген, где вы сможете забрать новый и отправиться в Швейцарию.
   Я немного поморщился; всякий раз, когда люди используют слово "автомобиль", оно всегда напоминает мне о напыщенных гаишниках, которых, как я теперь понял, больше всего напоминал мне Вольф.
   Мы въехали на заводской комплекс размером с приличный город, окруженный новейшими 88-миллиметровыми зенитными орудиями. Очевидно, они были эффективны, так как не было видно больших повреждений от бомб. Я также заметил присутствие нескольких женщин-солдат СС. Волк видел, как я обращаю на них внимание.
   - Боюсь, учитывая состав рабочей силы, охранники СС - досадная необходимость. Половина наших двенадцати тысяч автомобильных рабочих - иностранцы, многие из них - рабы - в основном евреи, и все женщины - из близлежащих концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк. Но они сыты и, я думаю, вполне довольны здешними условиями.
   "Полагаю, именно поэтому охранники носят кнуты", - сказал я. "Чтобы они улыбались в течение дня".
   - Мы не потерпим никакого жестокого обращения с нашими рабами, - сказал Вольф без тени смущения. "Наши немецкие рабочие этого не потерпят. Что ж, вы можете догадаться, на что похожи эти ребята. Большинство из них - бифштексные нацисты - знаете, коричневые снаружи и красные внутри. Наши евреи много работают, и у меня нет претензий ни к одному из них. Откровенно говоря, они лучшие работники, каких только можно пожелать. Конечно, иногда мы замечаем, как наши немецкие рабочие дают евреям дополнительный хлеб и делят их кофе, но это не так просто остановить на фабрике такого размера".
   "Достаточно легко, я бы подумал. Вы могли бы дать еврейским рабочим больше еды во время обеда".
   Волк неловко улыбнулся и покачал головой. "О, нет. Это действительно не мне говорить. Политика в отношении рабского труда устанавливается в Берлине рейхсминистром Шпеером и проводится в жизнь СС. Я просто делаю то, что мне говорят. Это все, что я могу сделать, чтобы обеспечить достаточное количество переводчиков, чтобы сборочная линия продолжала работать эффективно. У нас работают поляки, русские, французы, венгры, норвежцы, чехи и голландцы, и даже несколько англичан, как мне сказали. Они самые ленивые, знаете ли, наряду с французами. Ваш лучший работник - русская еврейка. Она будет работать весь день и полночи, если ты скажешь ей. Только на этом заводе мы выпускаем почти четыре тысячи авиадвигателей в год. Так что, должно быть, мы что-то делаем правильно".
   - Ты, должно быть, очень гордишься, - заметил я.
   - О, мы. Мы. Если хотите, приглашаем вас присоединиться к нам на обед в представительской столовой. Вы обнаружите, что у нас есть все виды. Рабочие чиновники, офицеры вроде вас...
   Я подумал об этом примерно на миллисекунду: я, конечно, был голоден, но после Ясеноваца я не мог придумать ничего хуже, чем обедать с такими людьми, как Макс Вольф, особенно когда немецкие рабочие крадут хлеб еврейским рабам. Еда застряла бы у меня в горле.
   - Это мило с вашей стороны, сэр, но мне лучше уйти как можно быстрее. Мне предстоит долгая дорога".
   - Это у вас есть, - сказал он.
   Он отвез меня прямо туда, где стояла моя машина. Это был 190-й, с закамуфлированной окраской, точно такой же, как тот, на котором я ездил в Хорватии. Он передал мне ключи и документы. Я полагаю, что он очень хотел избавиться от меня. Но не так стремился, как я должен был избавиться от него.
   - Вы, конечно, захотите поехать в Мюнхен, - сказал Вольф. "Оттуда вы можете добраться до Штутгарта. На карте это выглядит дольше, но, конечно, это не так. Благодаря вождю у нас есть автобаны - лучшие дороги в мире. На Mercedes-Benz вы можете добраться до Мюнхена менее чем за шесть часов из Берлина и еще за два часа до Штутгарта. Если вы попытаетесь ехать отсюда прямо в Штутгарт, это займет у вас не менее одиннадцати или двенадцати часов. Поверьте мне, я делал это обоими способами и знаю, о чем говорю".
   "Спасибо. Я ценю совет".
   И я сделал. Я хорошо провел время на автобане. Это просто доказывает, что даже самые отвратительные нацисты, толкающие ручки с девяти до пяти, иногда могут указать вам верный путь именно туда, куда вы хотите.
   После дорог в Хорватии это была мечта. Я почти наслаждался путешествием. На автобанах была запрещена всякая реклама, что делало дороги приятным убежищем от, казалось бы, бесконечных пропагандистских плакатов, от которых так страдали города. Единственное, что меня беспокоило, это то, что, двигаясь на высокой скорости по однородно прямой дороге, где почти не на что смотреть, я мог бы поддаться гипнозу шоссе, который Фриц Тодт - до Шпеера, ведущий инженер Германии и человек, который больше всего сделал для строительства этих автобанов - предупредил, хотя, честно говоря, ограничение скорости было намного ниже, чем раньше; чтобы сэкономить на топливе, это было всего восемьдесят километров в час. Но с двумя полосами движения по обе стороны от средней полосы, посаженной дубами, автобан по-прежнему шел прямо, как взлетно-посадочная полоса; и именно поэтому местами участки этих медиан были превращены во вспомогательные взлетно-посадочные полосы, а самолеты, которые их использовали, иногда прятались в близлежащих лесах. Другой транспорт состоял в основном из грузовиков с деталями танков и моторными лодками, хотя однажды я проехал мимо целой подводной лодки, что показалось мне немного сюрреалистичным.
   По указанию Шелленберга я не был одет в униформу, и, поскольку любое невоенное движение на автобанах разрешалось только в исключительных случаях, Орпо пару раз останавливал меня, чтобы проверить мои документы, что, по крайней мере, нарушало монотонность путешествия. Примерно на полпути к Мюнхену я остановился на заправочной станции в альпийском стиле, чтобы заправиться, выпить кофе и размять ноги. Но затем я снова оказался в дороге, так как надеялся добраться до швейцарской границы до наступления темноты.
   Где-то по пути на юг я думал о своей новой невесте и о нашем несостоявшемся браке, хотя этот конкретный факт казался менее важным. После церемонии мне казалось, что я бы воспользовался Кирстен в тех обстоятельствах, тем более, что эти обстоятельства, безусловно, включали в себя сильное намерение с моей стороны снова переспать с дамой из Загреба, либо в моем отеле в Цюрихе, или в ее супружеском доме в Кюснахте. Но в основном я просто был рад, что Кирстен не попала в руки гестапо. Геббельс дал мне слово, что СД ее больше не побеспокоит, и, хотя я не хотел ему доверять, альтернативы у меня не было. Конечно, быть одному в такой машине в течение нескольких часов подряд означает, что вы много времени проводите внутри собственного черепа, и через некоторое время вы видите отметки на белой стене, которых, возможно, на самом деле нет; У меня была сумасшедшая идея, что, возможно, Геббельс знал, что я спала с Далией, и что мое принуждение жениться на Кирстен было его способом отплатить мне - дважды, если он все-таки решил не сдержать свое слово.
   Еще одна сумасшедшая идея, которая у меня была, заключалась в том, что меня преследовали на всем пути от Генсхагена. За исключением того, что это вовсе не было сумасшествием. С таким небольшим автомобильным движением нелегко преследовать кого-то незамеченным на автобане. Очередной Мерседес 190 в зеркале заднего вида, совпадающий с вашей скоростью на шестьсот-семьсот километров, сложно не заметить. Шелленберг предупредил меня, что в Швейцарии меня может преследовать гестапо. Полагаю, я не очень удивился тому, что они решили последовать за мной и в Германии.
   Я прибыл на фабрику в Зиндельфингене незадолго до шести вечера. Моя сменная машина - еще одна 190-я, в гражданской покраске, черного цвета - ждала получения, и вскоре я снова отправился в путь, хотя и с меньшим удовольствием, чем раньше. Я, конечно, запускал двигатель, но это не должно было сделать новую машину более тяжелой и неповоротливой, чем ее предшественница. И вскоре после отъезда из Зиндельфингена я остановил машину и открыл багажник, чтобы убедиться, что у меня нет ничего противозаконного. Я ничего не нашел, но это все еще беспокоило меня всю дорогу до форта Ройенталь на южном берегу реки Рейн, где швейцарская таможня более тщательно обыскала машину и, к моему большому облегчению, также не обнаружила ничего противозаконного.
   Форт назывался не просто так. Были дзоты, танковые баррикады, пехотные казармы и артиллерийские огневые точки, в том числе две 75-миллиметровые скорострельные противотанковые пушки. Увидев все это впервые, я понял, насколько серьезно швейцарцы относились к делу защиты своих границ от любого иностранного потенциального агрессора, а именно от Германии.
   Сержант Блейкер, следователь из городской полиции Цюриха, встретил меня с моей визой и швейцарскими деньгами, которые я купил на золотые рейхсмарки, которые дал мне Эгген: швейцарцы не любили брать наши бумажные деньги и даже с головой Гитлера на них предпочитали стомарочные монеты. Полагаю, золото звенит, когда вы считаете свои деньги. Швейцарскому детективу было за сорок, это был высокий тихий мужчина с небольшими усиками. На нем был коричневый фланелевый костюм и коричневая фетровая шляпа с широкими полями. У него было крепкое рукопожатие и спортивный тип. Но общительным он не был. У меня были более длительные разговоры с попугаем.
   - Какая у вас там крепкая крепость, - сказал я, когда мы наконец тронулись в путь.
   - Не говорите мне, - сказал он. "Расскажи своим друзьям-нацистам в Германии".
   "Когда он был построен? Выглядит современно".
   "Девятнадцать тридцать девять. Как раз к началу войны. Иначе кто знает, что могло бы произойти?"
   "Верно. И кстати, для протокола, теперь, когда я в Швейцарии, у меня нет друзей-нацистов в Германии".
   - Я очень надеюсь, что это не означает, что вы собираетесь просить убежища здесь, капитан Гюнтер. Потому что лодка полная. И я ненавижу, если ты тратишь свое время, пытаясь остаться, а потом попадаешь в неприятности со своими людьми, когда нам снова приходится отправлять тебя домой.
   "Нет нет. Я только что женился. Так что я должен вернуться. Собственно, они на этом и настаивали. Брак, значит. Вы слышали о скорой свадьбе. Моя связана с угрозой падения топора".
   "Поздравляю".
   - Так что можете расслабиться, сержант. Наш лидер Адольф Гитлер не любит, когда его граждане предпочитают не возвращаться домой".
   Сержант Блейкер фыркнул. - Я даже не мог назвать вам имя нашего лидера. Или что-нибудь о нем.
   После этого он почти не разговаривал, разве что давал указания с пассажирского сиденья, и это происходило всю дорогу до Цюриха, за что я ему благодарен, так как большинство дорог были узкими и ветреными.
   Мы въехали в отель Baur au Lac со стороны Тальштрассе после наступления темноты. Блейкер наблюдал за моей регистрацией, важно поклонился и сказал, что инспектор Вайзендангер приедет в отель и встретит меня за завтраком первым делом утром.
   Измученный после долгой дороги, я поужинал и лег спать. Но не раньше, чем я позвонил даме из Загреба.
  
  
   Двадцать восемь
   Утром я встал очень рано и совершил короткую прогулку по берегу Цюрихского озера, наблюдая, как пассажирский паром причаливает к берегу, тихие люди в очках, одетые в еще более спокойные костюмы, высаживаются и направляются на работу в банки и конторы. Я не был уверен, что завидую их размеренной жизни, но в швейцарской жизни в целом была приятная предсказуемость. Вода была сладкой, а воздух - свежим, хотя это могло быть только потому, что берлинский воздух и вода всегда были полны бомбовой пыли и постоянного запаха пороха. Иногда, после тяжелой ночи с Королевских ВВС, знаменитый берлинский воздух пах серной шахтой.
   Я бы не сказал, что любил Цюрих, но трудно не любить город, который не бомбят день и ночь и где никто не собирается арестовывать тебя, если ты пошутишь о лидере своей страны. Не то чтобы в Цюрихе был кто-нибудь, кто мог бы назвать вам имя швейцарского премьер-министра, не больше, чем кто-то, кто знал бы анекдот. При управлении прямой демократией идея лидера просто не имела значения. Такую страну надо любить, особенно когда ты немец. Было также что-то очень обнадеживающее в городе с таким количеством банков, где пиво и колбаса по-прежнему были на вкус как пиво и колбаса, где последним человеком, произносившим речь, был Джон Кальвин, где даже самым красивым женщинам было наплевать на своей внешности не носить очки. Еще одна причина для успокоения заключалась в том, что меня забронировали в одном из лучших отелей Европы. Это еще кое-что, что швейцарцы делают очень хорошо: отели.
   Окна моей комнаты выходили на красивый канал у Лиммата, реки, протекавшей через Цюрих и впадающей в озеро. Baur au Lac немного походил на Adlon в Берлине, поскольку все знаменитости, казалось, останавливались там, включая Рихарда Вагнера, кайзера и, совсем недавно, Томаса Манна. Согласно Гансу Эггену, барон фон Маннергейм, глава финского государства, находился в настоящее время в резиденции и, недавно подписав перемирие с Советским Союзом после нескольких лет войны, также пытался договориться о независимости своей страны от Германии. к ярости Гитлера.
   Несмотря на войну, атмосфера отеля оставалась элегантной. Шампанское все еще стояло на недавно построенной террасе на крыше. В павильоне подавался послеобеденный чай, а за ужином регулярно устраивались танцы. Но еды было предсказуемо мало. Лужайка перед отелем, простиравшаяся до самого берега озера, теперь превратилась в большое картофельное поле. Этот картофель был защищен мотками колючей проволоки, которая когда-то служила для защиты самого отеля, хотя от кого было не очевидно, поскольку невозможно было представить, чтобы любящее роскошь немецкое верховное командование относилось к лучшему отелю Цюриха с чем-либо, кроме величайшего уважения. Имелось также бомбоубежище на случай, если нейтралитет Швейцарии будет внезапно нарушен немецкими люфтваффе.
   Инспектор Вайзендангер присоединился ко мне в ресторане за завтраком. Он двумя руками вручил мне визитную карточку, как будто давал мне ключи от города, и нелепо отказался отпустить ее, пока не увидит, что я прочитал то, что на ней напечатано.
   - Мой адрес и номер телефона здесь, - серьезно сказал он. - И я в вашем распоряжении на время вашего пребывания в Цюрихе.
   Как и Блейкер, он очень хорошо говорил по-немецки - по крайней мере со мной, - но когда он говорил с другими швейцарцами, он использовал диалект йодль-немецкого языка, называемый алеманнским, который было бы трудно понять в лучшие времена, но из-за седо-черных усов что, соединенное с его бакенбардами, было размером с боа из перьев шлюхи, казалось совершенно непостижимым.
   "Я понимаю. Я должен использовать эту карту, если попаду в беду, верно? Я могу вызвать такси по этому адресу. Или найдите телефон и наберите этот номер. Это будет очень полезно".
   "Я не знаю, как обстоят дела с полицией в Берлине, - сказал он. "Но обычно лучше предположить, что у любого швейцарского полицейского, которого вы встретите, нет чувства юмора".
   - Спасибо за подсказку, инспектор. Я постараюсь запомнить это".
   "Пожалуйста, сделай. Мое начальство требует, чтобы я встречался с вами в этом отеле один раз в день, чтобы убедиться, что вы соблюдаете условия вашей визы. Если вы не явитесь на это собрание, вы будете подвергнуты немедленному аресту и депортации обратно в Германию. Вам это ясно, капитан Гюнтер?
   - Значит ли это, что завтра мы снова завтракаем?
   "Боюсь, что так. Скажем, в восемь?
   "Думаю, девять мне больше подошли бы. Я подумал, что мог бы найти хороший бар и провести там поздний вечер.
   "С таким же успехом можно сказать восемь. В Цюрихе мы не слишком любим поздние ночи. А в полиции нам нравится начинать раньше".
   "Думаю, это означает, что Германия должна попытаться вторгнуться после отключения света".
   Вейзендангер вздохнул. "Пожалуйста, постарайтесь вспомнить, что я говорил о чувстве юмора, капитан. Это не переводится с немецкого на алеманнский.
   Мы позавтракали вареными яйцами, кофе и тостами, после чего я с благодарностью попрощался с ним, забрал свою машину из гаража отеля и поехал вдоль северного берега Цюрихского озера в сторону муниципалитета Кюснахт и швейцарского дома Далии Дреснер. . Я очень ждал, когда снова увижу Далию, тем более что ее муж, доктор Обренович, был в Женеве.
   Пятнадцать минут спустя я дважды пропустил тихий вход в дом на Зеештрассе, настолько хорошо был спрятан номер на каменном столбе ворот. Только когда я вел "Мерседес" по гравийной дорожке, которая проходила через долину высокой живой изгороди из самшита и огибала его перед домом, где длинная аккуратная лужайка переходила в сверкающее голубым сапфиром озеро Цюрих, я правильно понял как Кюснахт прятался от глаз, как затворническая устрица. Показывая острое понимание человеческой психологии, психиатр Карл Юнг жил и работал в Кюснахте. Несомненно, он хорошо понимал, что у изнеженных жителей муниципалитета те же неврозы и фобии, что и у всех остальных, и у них гораздо больше денег, чтобы их потакать. Но единственный способ по-настоящему понять Кюснахт - это увидеть его с берега озера. Это показало, что он немного похож на Ванзее, только с гораздо большими домами и большими набережными. Даже эллинги выглядели как элегантные особняки. К некоторым эллингам были пристроены домики поменьше, где, вероятно, жили их лодочники. Большинство домов в Ванзее не скрывают своего размера. Дома на Зеештрассе скрывали все, кроме номеров на столбах ворот и газеты в почтовом ящике. Гербом городка была золотая подушка на красном бархатном фоне, и, увидев дом доктора Обреновича, трудно было понять, что это могло быть чем-то иным, кроме разве что толстого мешка с золотыми монетами. Как и большинство немцев, я люблю дом, но представления мужа Дали о доме и мои имеют не больше общего, чем Цюрихское озеро и ведро воды.
   Я позвонил в дверь и ждал, пока кто-нибудь обратит на это внимание; такой громкий, как церковный колокол, трудно представить, чтобы кто-то его проигнорировал. Я с удивлением обнаружил, что на него ответил доктор Обренович, который представился мне с готовностью пожилого человека, имеющего гораздо более молодую жену, как будто встреча со всеми друзьями и знакомыми Далии была необходима для его душевного спокойствия; или нет. Большое богатство не защитит мужчину от того, чтобы стать жертвой ревности, а только от боли, когда поведение его жены обсуждается широким кругом друзей. У таких людей, как доктор Обренович, нет широкого круга друзей, только внутренний круг доверенных сотрудников. Почти сразу же, как я почувствовал, как его пронзительные голубые глаза устремлены на меня, я понял, что он знает - или, по крайней мере, подозревает, - что между мной и Далией что-то произошло, что-то, выходящее за рамки обычных профессиональных отношений между детективом и клиентом. Для меня это было странным ощущением, как будто я снова увидел отца в тот день, когда чуть не провалил аттестат зрелости. Но это, конечно, не вызывало у меня чувства вины или даже неловкости, просто я был неоправданно молод, то есть более чем на десять лет моложе человека, которому, вероятно, было за шестьдесят, и, возможно, мне было любопытно, почему такая красивая женщина, как Далия, вышла замуж за такого же скрипучего ворота, как и он. Это не могли быть деньги; будучи юной звездочкой УФА, Далия много зарабатывала; с другой стороны, для некоторых женщин много никогда не бывает достаточно. Кажется, об этом есть французский роман.
   Я вошел внутрь, снял шляпу и последовал за ним по коридору, который был таким же широким, как Польский коридор, и в нем было больше старых мастеров, чем в подвале Германа Геринга.
   - Моя жена просто переодевается, - сказал он, ведя меня в гостиную. - Она сейчас спустится.
   "Я понимаю."
   - Значит, вы - детектив, который искал ее отца, - сказал он так, что я подумал, что его почти забавляет сама мысль.
   "Вот так. Я только что вернулся из Хорватии".
   "Как это было?"
   - Мне до сих пор снятся кошмары об этом месте. Я продолжаю мечтать, что я снова там".
   - Настолько плохо, а?
   "Хуже, чем плохо. Ужасный. Как будто из фильма ужасов".
   "Она сказала вам, что я серб? Что я из Сараево?
   - Она могла упомянуть об этом, - сказал я, не уверенный, что это Далия или Геббельс рассказали мне, откуда взялся Обренович. - Я действительно не помню.
   "Конечно, я давно там не живу. С тех пор, как король был убит.
   Он не упомянул, какой, и я, конечно, не спрашивал. Насколько я мог видеть, югославские короли немного походили на такси; это не могло быть задолго до того, как во главе ранга появился еще один.
   - Если и есть что-то, что доказывает европейская история, так это то, что нет ничего более одноразового, чем король, - сказал я.
   "Ты так думаешь?"
   "Похоже, они не в дефиците".
   Высокий, как памятник Вольки в Лейпциге, Обренович имел пышную седую голову, пару очков в невидимой оправе, голос басового тенора и уши размером с велосипедное колесо. Он ходил как старик, как будто его бедра были негнущимися - так, как я ходил первым делом с утра, до того, как день придал им большую гибкость.
   - Вы, очевидно, не знаете, кто я.
   - Тебя зовут Обренович. Кроме того, что вы доктор чего-то и женаты на фройляйн Дрезнер, я понятия не имею, кто вы такой.
   "Это так?"
   Немного испугавшись размера и роскоши комнаты, я молча кивнул. Я всегда удивляюсь, когда встречаю таких людей, как Обренович, которым, кажется, принадлежит так много: хорошая мебель, прекрасные картины, знакомые изделия из бронзы, инкрустированные шкатулки, сверкающие графины, украшения, люстры, коврики и ковры, одна-две собаки и, Французские окна, роллс-ройс. Не имея ничего особенного, я больше всего близок к тому, чтобы чувствовать себя богатым человеком, даже если это тот богач из евангелий, который на самом деле последовал совету Иисуса и продал все свое имущество раздайте деньги бедным. Совершенство, подобное моему, еще никогда не казалось таким жалким, и, для разнообразия, оно сделало меня еще более наглым. Но с тем же успехом это могло быть вызвано разочарованием от осознания того, что я не собираюсь заниматься любовью с Далией - по крайней мере, пока.
   - Итак, капитан Гюнтер, - сказал он, наливая себе чашку кофе из серебряного кофейника на маленький поднос. "Ты нашел его? Это то, что мы умираем, чтобы узнать".
   Я подождал немного, пока не убедился, что кофе мне не принесут, и спросил: "Кого я нашел?"
   Он нахмурился и поднес чашку к губам. Даже с того места, где я стоял, пахло лучше, чем кофе в отеле. Что не менее важно, это выглядело горячо, как мне нравится.
   - Папа Далии, конечно. Отец Ладислав. Вы нашли его в Баня-Луке?
   "Не в Баня-Луке, нет".
   - Может быть, в Загребе?
   - Там тоже нет.
   - Понятно, - терпеливо сказал он. - Значит, в Белграде.
   "Я не попал в Белград. Или Сараево. Или побережье Далмации. А жаль, так как я считаю, что пляжи там очень хорошие в это время года. Наверное, мне не помешал бы отпуск.
   - Ты мне многого не рассказываешь.
   - Я определенно не собирался.
   - Моя жена не говорила мне, что у вас такие плохие манеры.
   - Тебе лучше обсудить это с ней, а не со мной.
   - Не думаю, что мне следует так сильно удивляться. Вы, немцы, не славитесь своей любезностью.
   "Быть членом расы господ имеет некоторые социальные недостатки, это правда. Но вы можете поверить мне на слово, доктор Обренович, я такой же грубый в Германии, как и в Швейцарии. Я получаю много жалоб от начальства. Я мог бы оклеить ими свои стены. Но если бы вы только что проделали весь путь от Цюриха до Берлина, я мог бы хотя бы предложить вам чашку кофе.
   - Угощайтесь, - сказал он и отошел от подноса.
   Я не двигался, только повертел шляпу в руках.
   - Ты ведь ничего мне не скажешь?
   - Теперь ты понял.
   - Могу я спросить, почему?
   "То, что я должен сказать, касается только меня и вашей жены. Я не знаю вас от премьер-министра Швейцарии".
   Он нахмурился. - Я думал, ты хочешь кофе.
   "Нет. Я не это сказал, доктор. Я пил кофе в отеле. Это было предложение, которое меня больше интересовало".
   - Ну, должен сказать - я не привык, чтобы со мной так разговаривали. Особенно в моем собственном доме".
   Я пожал плечами. - Я могу подождать в машине, если хочешь.
   - Да, я думаю, это будет лучше всего.
  
  
   Двадцать девять
   Я вернулся к двери и в сопровождении одной из собак вышел на улицу. Мне было все равно, если он выйдет из дома. Это была не моя собака. Я закурил сигарету и сел на блестящий капот машины, почти не заботясь о том, что я испачкал новую краску. Это была не моя машина. Утро было уже теплым; Я бросил свою куртку на заднее сиденье "Мерседеса" рядом с флягой домашней ракии, которую привез Далии в подарок из Боснии, и бросил несколько камней в декоративный пруд, полный карпов кои. Это был не мой пруд. Я немного подождал и, когда большая дверь снова открылась, бросил сигарету в сад. Это был не мой сад. Далия подошла ко мне и молча встала перед передней пассажирской дверью. Она не была моей женой, но я определенно хотел бы, чтобы она была вместо той, которую я уже имел в Берлине. Ее золотые волосы были собраны в небольшой пучок на затылке, и это придавало царственность ее шее Нефертити, хотя это вполне могло быть связано с сапфировым и бриллиантовым ожерельем, обернутым вокруг нее. На ней было темно-синее платье; Я мог бы назвать простое темно-синее платье, если бы не тот факт, что ничто из того, что было надето на даме из Загреба, никогда не выглядело бы просто. Она улыбнулась легкой грустной улыбкой, а затем взялась за ручку двери автомобиля.
   - Мы куда-то идем? Я попросил.
   - Нет, - сказала она. - Теперь, когда тебя выгнали из дома, я подумал, что мы могли бы просто сесть в машину и немного поговорить.
   Я открыл дверь, и она вошла. Я обошел ее с другой стороны.
   - Что ж, здесь уютно, - сказал я, закрывая за собой дверь.
   - Заткнись и дай мне сигарету.
   Я зажег ее, и она сильно затянулась.
   - Извини, - сказала она. "Я не ожидала, что Стефан вернется домой раньше завтрашнего дня. Он просто появился среди ночи".
   - Я так и предполагал.
   - Что ты ему сказал?
   "Немного."
   - Он говорит, что ты был груб.
   - Только потому, что он был груб со мной.
   "Это не похоже на Стефана. Его манеры обычно безупречны. Я скажу это за своего мужа".
   "Они? Я видел, как он налил себе кофе, не предложив мне чашку".
   "Ах я вижу. Итак, это все. Вы должны понять, Стефан - аристократ. Своей рукой он мог бы обслужить вас не больше, чем подмести пол.
   - Он открыл дверь, не так ли?
   "Мне было интересно, кто на него ответил. Я думал, что это Агнес, моя служанка. Я дал Альберту выходной. Потому что ты собирался. Я хотел, чтобы мы были одни в доме. Я ни о чем другом не думал с тех пор, как вы позвонили прошлой ночью.
   - Альберт?
   "Дворецкий."
   "Конечно. Обычно я сам открываю дверь, когда мой собственный дворецкий полирует оловянную посуду или чинит капающий кран в моей продуваемой мансарде.
   - У тебя это звучит довольно романтично.
   "Моя жизнь в Берлине - это Богема , верно. Вплоть до кашля и мерзлых рук зимой".
   "Все равно, я бы хотел, чтобы мы были там прямо сейчас, Берни. Голый. В постели."
   - В моем номере в отеле "Бор-о-Лак" особо не на что смотреть. Но она все равно больше моей квартиры. Ванная больше моей квартиры. Мы могли бы пойти туда прямо сейчас, если хотите. Стойка регистрации, скорее всего, сообщит о нас швейцарской полиции, но я думаю, что переживу скандал. На самом деле, я думаю, мне это тоже может понравиться".
   - Я приду, - сказала она. - Но это должно быть сегодня днем. Около двух часов?
   "Конечно, я не могу придумать ничего другого, чем бы я хотел заняться в Цюрихе".
   - Только на этот раз я хочу, чтобы ты делал то же самое, что делал со мной в прошлый раз, когда мы были в постели, в два раза дольше. Или, в качестве альтернативы, вы можете сделать что-то, чего никогда раньше не делали. Любой женщине. Ты понимаешь? Возможно, вы могли бы сделать то, о чем когда-либо только мечтали. В самых смелых мечтах. Пока ты заставляешь меня чувствовать то, что должна чувствовать женщина, когда мужчина занимается с ней любовью.
   "Я хотел бы, что. И два часа звучит хорошо. Но сначала я должен кое-что тебе сказать, Далия. Это о твоем отце.
   "О боже, я догадывалась, что это не будет хорошей новостью, когда Стефан сказал мне, что ты не расскажешь ему о папе".
   "Мне жаль говорить вам это, но я более или менее уверен, что ваш отец мертв".
   Я бы чувствовал себя гораздо более виноватым из-за этой вопиющей лжи, если бы отец Далии не был таким монстром. Тем не менее я чувствовал себя виноватым.
   "Ой. Я понимаю. Вы пошли туда? Лично? В монастырь в Баня-Луке?
   "М-м-м. На машине. Всю дорогу из Загреба, а это путешествие я бы никому не рекомендовал. Я провел несколько часов в монастыре, обедая с монахами. Отец-настоятель сказал мне, что ваш отец ушел из монастыря и присоединился к усташам. Боюсь, у меня сложилось впечатление, что отец аббат категорически не одобрял твоего отца, Далию. Может быть, потому, что он оставил францисканский орден, но, скорее, из-за некоторых вещей, которые сделали усташи. Как и во всех гражданских войнах, я думаю, что обе стороны совершали жестокие поступки. После этого я отправился в штаб усташей в Баня-Луке и именно там узнал, что отца Ладислава теперь зовут полковником Драганом и что-то вроде местного героя; а потом, что он умер. Убит партизанами-коммунистами в перестрелке в Зеленгорских горах. Позже это подтвердили в Загребе. В Хорватии и Боснии сейчас довольно тяжело, из-за войны и всего остального. Я видел, как несколько человек были убиты, пока я был там. Люди, с которыми я путешествовал, - этнические немцы из СС - были немного счастливы. Вы знаете, типа "сначала стреляй, а потом задавай вопросы". Откровенно говоря, это хаос, и получение точной информации опасно. Но я настолько уверен, насколько это возможно, что он мертв. И мне очень жаль".
   "Должно быть, это было ужасно для тебя, Берни. Мне жаль. Но я тоже благодарен. Очень благодарен. Похоже, это было опасно".
   Я пожал плечами. "Определенная доля опасности является частью работы".
   "А Йозеф знает? О моем отце".
   "Конечно. Он послал меня сюда, чтобы сказать тебе и вернуть тебя в Берлин. Или, по крайней мере, уговорить тебя пойти работать в студию".
   "Ну, я должен был попробовать. Вернее, кто-то сделал. Вы видите это, не так ли?
   "Конечно, я делаю. Поверьте, ничего более понятного быть не может. Когда твоя мать мертва, вполне логично, что ты снова захотел найти своего отца.
   "Ведь это она поссорилась с ним, а не я. Отец должен что-то значить. Даже такой, какой ты не видел целую вечность. Она еще раз яростно затянулась сигаретой. "Я думал, что больше расстроюсь. Но не я. Вам это не кажется немного странным?
   "Нет, не совсем. В конце концов, вы, должно быть, подозревали, что он мертв, учитывая, что на ваши предыдущие письма так и не ответили.
   - Да, я так полагаю.
   - И мне кажется, что тебе не хуже, чем раньше. По крайней мере, теперь ты знаешь. Для уверенности. Ты можешь оставить все это позади и жить дальше".
   - Есть над чем подумать, да.
   "Что ты будешь делать? О фильме, я имею в виду.
   "Я действительно не знаю. Если я вернусь в Берлин, то, может быть, увижу тебя, конечно. Это с одной стороны. Откровенно говоря, Берни, ты единственная веская причина, по которой я сейчас возвращаюсь в Германию. С другой стороны, я не особо хочу работать над этим дурацким фильмом с Вейтом Харланом. Я не могу себе представить, что в долгосрочной перспективе моя карьера пойдет на пользу созданию фильма с таким отъявленным антисемитом, как он. Достаточно того, что я был в "Святом, которого никогда не было" . Я просто знаю, что мне уже предстоит тяжелая работа, чтобы смириться с этим. В том числе и то, что Йозеф Геббельс хочет сделать меня своей любовницей. Поверьте мне, он сделает все возможное, чтобы найти способ сделать это возможным. Он коварный и беспринципный, и вы даже не представляете, с какими трудностями я уже столкнулась, не давая этому маленькому Мефисто выманить меня из нижнего белья. Это одна из причин, по которой я пришел сюда. Чтобы убежать от него.
   - У меня довольно проницательное представление о том, на что он способен. Я и сам подвергался немалому давлению, ангел.
   - Да, я полагаю, у вас есть.
   - На самом деле ты и половины не знаешь.
   "Возможно, нет. Но послушай, я должен тебе кое-что сказать. Я не знаю, что это очень важно в схеме вещей. Но я влюбился в тебя, и сильно. Пока ты был в Хорватии, я думал о тебе день и ночь".
   "Я тоже."
   - И теперь, когда ты вернулся, ничего не изменилось. У меня тяжелая работа - удерживать улыбку на лице".
   - Стефан не знает о нас, не так ли?
   "Нет. Но подозрительность к каждому мужчине, которого я знаю, является его состоянием по умолчанию. Даже если в нем нет абсолютно ничего". Она опустила окно и бросила сигарету на гравий. - Да, ты слышал, что я сказал. О, не смотри так потрясенно, Берни. Ты точно не мой первый любовник. Где сказано, что женщины должны вести себя так, а мужчины иначе? Что соус для гуся, то соус для гусака. Кроме того, согласно телеграмме Йозефа, это ты только что вышла замуж. Когда ты собирался мне сказать? В постели сегодня днем? Или это просто вылетело из головы?" Она рассмеялась и взяла меня за руку. - Я ничуть не сержусь, дорогая. В конце концов, я вряд ли в состоянии читать вам лекции о вашей морали. Хотя я немного завидую, наверное. Это правда, что я сказал о влюбленности в тебя. В данных обстоятельствах это звучит гораздо более рискованно, чем сказать: "Я люблю тебя". Хотя это тоже было бы немного правдой".
   "Мой брак. Это не то, что ты думаешь". Я чувствовал себя немного не в своей тарелке из-за откровенности обоих ее признаний.
   - Я думаю, что, наверное, да. Большинство людей обычно женятся по тем же двум причинам. Стефан женился на мне по любви. Это одна из причин. Но я вышла за Стефана, потому что он был богат, и потому что это сделало меня баронессой. Это другое. Он это знает. Перед тем, как мы поженились, я сказала ему, что иногда заведу любовницу, и он казался вполне оптимистичным по этому поводу. Во всяком случае, в начале. За исключением браков по расчету и династических союзов между двумя королевскими семьями, это, вероятно, исчерпывает объяснения большинства современных браков. Разве ты не согласишься?
   "Сомневаюсь, что даже король Генрих Восьмой когда-либо знал, почему я женился", - сказал я и рассказал ей о Кирстен, ее проблеме с СД и о том, как Геббельс шантажом заставил меня жениться на ней.
   - Это самая романтичная вещь, которую я когда-либо слышала, - жалобно сказала она. "Я беру все обратно. Я думал, что такие люди, как ты, существуют только в историях, в которых фигурируют круглые столы и сияющие доспехи. Ты действительно святой, ты знаешь это?
   "Нет, просто иногда мне приходится делать святые вещи, чтобы немного сбалансировать ситуацию".
   Она сжала кулак и покачала головой. "Боже, какое дерьмо этот человек. Знаете, я действительно не думаю, что вернусь в Германию. Не для него и его глупого фильма. Кто-то еще из Уфы может это сделать. Одна из тех бутылочных блондинок в припеве, которых он всегда трахал.
   "Не говори так. Дело в том, что я тоже влюбился в тебя. И мои шансы вернуться в Швейцарию до окончания этой войны так же малы, как и мои шансы выжить невредимым.
   - Теперь моя очередь возражать против твоего выбора слов.
   "Прежде чем станет лучше, станет намного хуже. Русские в этом позаботятся". Я пожал плечами. "А как же твоя карьера? Ты кинозвезда. Ты бы действительно отказался от этого?
   "Я уже говорил тебе. Я действительно не очень заинтересован в актерстве. Я лучше изучу математику. Я все еще могу занять это место в Цюрихском политехническом институте. И что будет со всеми, кто связан с немецкой киноиндустрией, когда появятся русские?"
   "У вас есть точка там."
   - Это тоже нужно учитывать. Если я вернусь. В чем я серьезно сомневаюсь. Геббельс и близко не отнесется к моим слабостям так, как мой муж. Если бы я связалась с Йозефом или если бы он узнал, что ты мешаешь его отношениям со мной, он мог бы сделать твою жизнь очень неприятной, Берни.
   Казалось, она все предусмотрела.
   - Это того стоило бы, - сказал я.
   - Нет, любовь моя, - сказала она. "Вы не знаете, что говорите. Но смотри, может быть, любовь найдет выход. А у нас еще Цюрих и сегодня днем. В вашем гостиничном номере в Baur au Lac. Что может быть романтичнее? Теперь, когда ты здесь, пожалуйста, Берни, пожалуйста, умоляю тебя, давай воспользуемся этим по максимуму.
  
  
   Тридцать
   Я медленно уехал из Кюснахта, чувствуя одновременно приподнятое настроение и подавленность. В восторге от мысли, что Далия любит меня, и в депрессии от осознания того, что увидеть ее в Германии будет так проблематично, если не невозможно. Она была права, конечно. Едва ли я мог винить ее. Какая женщина в здравом уме добровольно подвергла бы себя опасности стать любовницей Мефисто? Но мне, конечно, было интересно, что я скажу Геббельсу, когда снова окажусь в его кабинете. И мне было ясно, что он не обрадуется, когда узнает, что его любимая актриса отказывается возвращаться в Берлин. Я все еще мог слышать его слова, говорящие мне вернуть ее любой ценой. Карлу Юнгу пришлось бы нелегко убедить Далию передумать.
   Я въехал в Цюрих, думая, что мне, вероятно, придется послать Геббельсу телеграмму, сообщающую ему об исходе моей встречи с Далией. Может быть, он мог бы придумать что-нибудь, что вернет ее к работе. Возможно, больше денег. Это было то, что все киноактрисы, казалось, очень хорошо понимали. Говорили, что Александр Корда заплатил Марлен Дитрих 450 000 долларов за роль в его фильме " Рыцарь без доспехов " . Конечно, Далия могла бы командовать не меньше, чем Дитрих. Она, конечно, была красивее. И ее фильмы были более популярны. По крайней мере, они были в Германии.
   Я еще думал об этом, когда въехал на стоянку Баура, сразу к западу от отеля и по другую сторону канала. Я вышел из машины и запирал дверь, когда из машины, припаркованной рядом со мной, вышел мужчина и попросил прикурить. Ничего не подозревая, я потянулся за зажигалкой, и тут же обнаружил у себя в животе большой автоматический кольт и еще одного мужчину, обыскивающего меня в поисках пистолета. Следующее, что я помню, это то, что меня приглашают сесть на заднее сиденье моего собственного "Мерседеса", а рядом со мной сидит человек с пистолетом. Тот, кто меня обыскивал, забрал мой паспорт и ключи от машины и теперь сидел за рулем. Минуту или две спустя мы уже выезжали с парковки отеля, а другая машина следовала за нами.
   Думаю, они преследовали меня всю дорогу от Кюснахта. На меня было не похоже не заметить хвост, но, когда я так много думал, я просто не заметил его. Их было четверо - двое в моей машине и двое в машине сзади. Я повернулся, чтобы посмотреть внимательнее, но человек, сидевший рядом со мной, многозначительно щелкнул кольтом по мочке моего уха и велел смотреть вперед.
   "Кто ты?" Я попросил. - Вы не из гестапо. Только не с этими костюмами и этим одеколоном.
   Человек с пистолетом ничего не сказал. К этому времени я знал только то, что мы едем на север. Это легко, когда река находится на западе и слева от вас. Через пять минут мы свернули в унылый, тихий район, полный высоких белых домов с двускатными крышами, и остановились перед угловым домом в несколько этажей со шпилем. Один из мужчин в машине открыл дверь гаража, и мы въехали внутрь. Затем меня повели наверх и ввели в дверь едва обставленной угловой квартиры на самом верхнем этаже - я представлял себе конспиративную квартиру с прекрасным видом из ничего особенного. За обеденным столом сидел мужчина, куривший трубку и одетый в костюм-тройку. Его волосы были тонкими и белыми, и у него были широкие седые усы. На нем был пятнистый галстук-бабочка и очки в проволочной оправе. Он продолжал что-то писать перьевой ручкой на листе бумаги, пока меня проводили к стулу посреди комнаты. Я сел и стал ждать, чтобы узнать, кто эти люди. До сих пор их акцент заставлял меня думать, что они не швейцарцы и не немцы, и я быстро предположил, что они англичане или американцы.
   В конце концов человек за обеденным столом бегло заговорил по-немецки, слишком хорошо для американца.
   - Как вы сегодня, генерал? он спросил.
   "Спасибо, я в порядке, но боюсь, вы выбрали не того человека. Я не генерал. В прошлый раз, когда я смотрел в свою платежную книжку, там было написано "капитан".
   Человек с трубкой ничего не сказал и продолжал писать.
   - Если вы потрудитесь проверить мой паспорт, то увидите, что я не тот человек, за которого вы, вероятно, меня принимаете. Меня зовут Бернхард Гюнтер".
   -- В нашей профессии никто из нас никогда не бывает тем, кем кажется, -- сказал человек с трубкой. Он говорил спокойно, как профессор или дипломат, как будто объяснял какой-то философский вопрос скучному студенту.
   "В нацистской Германии не быть тем, кто ты есть, - это обычный образ жизни для всех. Поверь мне на слово".
   Трубочный дым был сладким и действительно пах настоящим, чистым табаком, что заставило меня подумать, что он, должно быть, американец. Англичане были так же бедны табаком, как и немцы.
   - О, я думаю, мы знаем, кто вы, хорошо.
   - А я говорю вам, что вы совершили ошибку. Полагаю, вы думаете, что я генерал Вальтер Шелленберг. Ведь я вожу его машину. Он попросил меня привезти его сюда, с автозавода "Мерседес" в Зиндельфингене. И теперь, когда я встретил тебя, я начинаю понимать, почему. Я предполагаю, что он ожидал, что что-то подобное может произойти. Похищен на улице американскими шпионами. Вот кто ты, не так ли? Я имею в виду, ты не немец. Я знаю, что ты не швейцарец. И ты не можешь быть англичанином. Только не в этих костюмах.
   Курильщик трубки снова начал писать. Мне было нечего терять, разговаривая. Итак, я говорил. Может, я смогу выпутаться из этого.
   "Послушайте, у меня важная встреча в гостинице в два часа. С дамой. Итак, я расскажу вам все, что вы хотите знать. Что немного. Держи машину. Это не мое. Но я бы не хотел пропустить эту встречу.
   "Эта дама. Как ее зовут?"
   Я ничего не говорил.
   - Если вы сообщите нам ее имя, мы сообщим в ваш отель, что вас неизбежно задержали.
   - Значит, ты тоже можешь похитить ее?
   - Зачем нам это делать, когда у нас есть вы, генерал?
   - Я бы предпочел не говорить, как ее зовут. Мы любовники, понятно? Но дама замужем. Я полагаю, вы могли бы узнать, но я бы не хотел говорить, как ее зовут.
   - А как бы отнеслась к этому ваша жена, Ирэн?
   "Я думаю, что с Айрин все будет в порядке, поскольку я не женат на ней".
   - Боюсь, вы пробудете здесь некоторое время, - сказал мужчина. - Так что можешь свыкнуться с этой идеей. Ты не придешь на встречу со своей подругой. Вы поможете нам с ответами на некоторые важные вопросы, которые у нас есть, генерал Шелленберг. И для нас обоих было бы несчастьем, если бы ваши ответы не были правдивыми.
   - Смотри, - сказал я. - Вы знаете имя жены генерала Шелленберга. Поздравляем. Но вы, очевидно, очень мало знаете о другом, потому что если бы знали, то знали бы, что он совсем не такой, как я. Он короткий. Я высокий. Он моложе меня. Думаю, тридцать три. Выглядит лучше, хотя я согласен, что это маловероятно. Он свободно говорит по-французски. В связи с тем, что он жил в Люксембурге. Я почти не говорю об этом ни слова. И он змея, поэтому я здесь вместо него. Смотрите, есть человек - швейцарец - который поручится за то, что я говорю. Он тоже офицер разведки - капитан по имени Пауль Мейер-Швертенбах. Он работает на военную разведку. Его босс человек по имени Массон. Мейер знает, кто я, потому что он встречался с настоящим генералом Шелленбергом. И он встретил меня в Берлине. В прошлом году он приехал на конференцию международной комиссии по расследованию преступлений. Я достаточно хорошо его узнал. Он живет в замке в Эрматингене, называемом замком Вольфсберг. Почему бы тебе не позвонить ему? Он расскажет вам, как выглядит Шелленберг и как я выгляжу, и мы сможем во всем этом разобраться за несколько минут. Мне нечего скрывать. Я не шпион. Я действительно не в состоянии сказать вам что-то очень много. Я был комиссаром по уголовным делам Крипо в Берлине, а до недавнего времени работал в Бюро по расследованию военных преступлений в штабе армии. Меня послал сюда с частной миссией доктор Геббельс в качестве главы киностудии УФА в Бабельсберге. Здесь, в Цюрихе, живет актриса... он хочет, чтобы она снялась в его следующем фильме. Вот так, господа. Мне жаль вас разочаровывать, но на этот раз вам досталась обезьяна, а не шарманщик.
   "Эта конференция. Где это проходило?"
   "Вилла Мину в Ванзее. Это что-то вроде гостевого дома, принадлежащего СС".
   - Кто еще там был?
   Я пожал плечами. "Обычные подозреваемые. Гестапо Мюллер, Кальтенбруннер, Гиммлер. Генерал Небе. И Шелленберг, конечно. Это он познакомил меня с капитаном Мейер-Швертенбахом.
   - Ты вращаешься в очень высоких кругах для простого капитана.
   "Я иду туда, куда мне говорят".
   - Вы когда-нибудь были в Швейцарии раньше?
   "Нет. Никогда."
   Курильщик трубки безлико улыбнулся, ничего не выразив своих эмоций, так что я не мог определить, считает ли он то, что я сказал, правдой или ложью, смешным или недостойным презрения. Трое других мужчин в комнате были головорезами - гестаповцы с лучшими стрижками и более приятным дыханием.
   "Скажите мне, генерал, какие планы у Германии насчет вторжения в Швейцарию?" он спросил.
   "Мне? Я действительно понятия не имею,. С тем же успехом вы могли бы спросить меня, когда Гитлер собирается сдаться и сдаться. Но из того немногого, что я слышал, наш дорогой лидер все еще верит в возможность вторжения в Швейцарию. Вот только у немецкого руководства нет на это аппетита. Геббельс сам сказал мне это. Дело в том, что каждый в немецкой армии живет в страхе перед вторжением в эту маленькую страну, потому что швейцарская армия пользуется репутацией непревзойденной меткой стрельбы. Это и тот факт, что Альпы означают, что даже люфтваффе не сможет рассчитывать на многое в попытке подчинить себе это место. Это того не стоит".
   Человек с трубкой писал это несколько минут. Я взглянул на часы и увидел, что уже полдень.
   - Можно сигарету? Я попросил.
   "Дай ему папиросу", - сказал курильщик трубки, и один из его людей, не колеблясь, бросился вперед с открытым портсигаром. Я выбрал один, отметил имя - вице-король - на бумаге и положил его в рот. Он зажег меня и снова сел. По скорости, с которой двигался человек, я сделал вывод, что человек с трубкой не был обычным шпионом; возможно, это был сам американский шпион. Он определенно подходил под описание, данное Шелленбергом.
   - Так вы американец , - сказал я. - УСС, я полагаю. Я улыбнулся курильщику трубки. - А возможно, вы даже и есть сам мистер Аллен Даллес из УСС в Берне.
   Курильщик трубки продолжал загадочно улыбаться.
   - Вы знаете, мистер Даллес, швейцарцы очень рассердятся на вас, когда узнают, что вы со мной сделали. Они очень серьезно относятся к своему нейтралитету. Ваше отношение ко мне - немецкому гостю с визой - легко может вызвать дипломатический инцидент. В конце концов, кто-то из швейцарской полиции или разведывательных служб должен был сказать вам, что я был в Цюрихе. Это не понравится людям в нашем посольстве, когда они узнают, что произошло. Что они, конечно, сделают, когда я не доложу в Берлин.
   -- Генерал, все это кончится быстрее, если мы ограничимся тем, что я буду задавать вопросы, а вы будете давать ответы. И когда вы сделаете это к моему полному удовлетворению, вы выйдете отсюда свободным человеком. Даю слово. Ни абвер, ни ваш босс, Генрих Гиммлер, никогда не поумнеют. Он человек, который командует сегодня в Шестом отделе, не так ли? Я имею в виду, после смерти генерала Гейдриха. Вы специальный полномочный представитель Гиммлера и подотчетны только ему.
   "Послушайте, я даже не член нацистской партии. Как мне убедить вас, что я не генерал Шелленберг?
   "Хорошо. Посмотрим, сможешь ли ты. Ты не отрицаешь, что водишь его машину. Все документы в бардачке подтверждают, что Вальтер Шелленберг является экспортером автомобиля. И компания-импортер как Swiss Wood Syndicate. Тогда есть бронирование в вашем отеле. Это было сделано компанией Export Drives GMBH, дочерней компанией другой компании Stiftung Nordhav, одним из директоров которой является Вальтер Шелленберг, а председателем правления ранее был Райнхард Гейдрих. Эта же компания также оплатила счет в Baur au Lac за Ганса Эггена, когда в феврале этого года он посетил Цюрих. Он поехал в Швейцарию одновременно с Вальтером Шелленбергом, у которого тоже была комната в Бауре, но он там не останавливался. Двое мужчин пересекли границу на машине в форте Ройенталь".
   - Если это так, то кантональная полиция Цюриха легко сможет подтвердить, что я не Шелленберг. Вы можете спросить сержанта Блейкера или инспектора полиции Вайзендангера. Кажется, у меня в бумажнике есть визитная карточка инспектора, если вы захотите ее поискать.
   - Я уверен, что вы знаете, генерал, что только после вашего предыдущего визита полковник Мюллер из швейцарской службы безопасности - так сказать, ваш коллега - настоял на том, чтобы вы находились под наблюдением цюрихской полиции всякий раз, когда вы находитесь в Швейцария. Он хотел бы узнать, чем вы занимались почти так же, как и я. Вероятно, поэтому вы сейчас используете псевдоним. Помимо того факта, что вы и Эгген встречались с Мейером и Роджером Массонами из швейцарской военной разведки, о вашей деятельности в Швейцарии известно очень мало. Возможно, вы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы просветить меня. Что ты здесь делаешь сейчас? А что ты тогда делал? В конце концов, вы оба были здесь почти две недели. Что вы обсуждали с Массоном и Мейером?
   - Может быть, проще спросить их?
   "Я сомневаюсь, что швейцарцы захотят поделиться со мной какой-либо информацией. Они закрывают глаза на то, что мы делаем здесь, в Швейцарии, так же, как они делают все возможное, чтобы игнорировать то, что вы, немцы, делаете. Посмотрим правде в глаза: их слежка за вами вряд ли угнетает, не так ли? Что вы можете рассказать мне о Swiss Wood Syndicate?
   - Ничего.
   "Мне трудно в это поверить."
   Я пожал плечами.
   - Ну же, генерал. Не нужно так скромничать по этому поводу. SWS производит деревянные бараки. Предположительно, СС и немецкая армия используют деревянные казармы".
   "Если ты так говоришь."
   "Только некоторые из этих бараков в конечном итоге используются в концентрационных лагерях, не так ли?"
   - Я действительно не знаю. Слушай, я только что кое-что вспомнил. Кто-то еще, кто мог бы подтвердить, кем я себя называю. Генрих Ротмунд из отдела полиции Министерства юстиции и полиции Швейцарии. Когда я работал детективом на Крипо в Берлине, у меня было несколько бесед с Ротмундом. Дело о пропавших без вести, которое так и не было раскрыто. Я бы не сказал, что мы старые друзья, но он точно знает, о чем мы тогда говорили.
   "Но, как вы сами сказали, швейцарская полиция негативно относится к любому вмешательству в дела дипломатического сообщества в их стране. Я едва ли могу попросить герра Ротмунда прийти сюда и опознать вас, не предупредив его о том, что вас держат против вашей воли. Боюсь, меня скоро попросят навсегда покинуть Швейцарию".
   - Я уверен, что вы сможете придумать способ проверить меня, не вызывая у него подозрений. В конце концов, вы работаете в разведывательном сообществе, а не в местном универмаге. Даже ваш разум должен быть в состоянии изобрести какие-то средства, чтобы вне всяких сомнений установить, что я тот, за кого себя выдаю. Я пожал плечами. - Послушайте, мистер Даллес, я просто пытаюсь сэкономить нам обоим немного драгоценного времени здесь.
   "Это напомнило мне, генерал, когда у вас запланирована следующая встреча с инспектором полиции Вайзендангером?"
   "Сегодня ночью. В шесть."
   "Мы оба знаем, что это не может быть правдой. По условиям вашей визы он обязан встречаться с вами только один раз в день. Чтобы убедиться, что вы избегаете неприятностей. Поскольку сегодня утром вы двое завтракали, я должен сделать вывод, что ваша следующая встреча должна состояться завтра. Но было бы полезно знать, в какое время это будет. Ты завтра опять будешь завтракать?
   "Да."
   - Так что до тех пор нам нужно узнать друг друга получше.
   Аллен Даллес - я так и думал - посмотрел на свои наручные часы и встал.
   - Увидимся сегодня днем, генерал, - сказал он. "У меня назначен обед, здесь, в Цюрихе. В мое отсутствие о тебе позаботятся. И вы могли бы воспользоваться своим временем, чтобы обдумать наш разговор. В отсутствие вашего сотрудничества я не хотел бы говорить моим сообщникам, чтобы они обращались с вами грубо, так же как я должен сожалеть о том, что мне пришлось предоставить немецкой разведке доказательства наших разговоров. Вы мне не поможете, если мне придется сжечь вас, генерал. Я бы предпочел, чтобы мы могли установить надлежащие рабочие отношения в будущем.
   - Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я шпионил за тобой. Я улыбнулась. - Ну, почему ты не сказал? Мне не нужно быть генералом Шелленбергом, чтобы сделать это. Берни Гюнтер мог быть таким же полезным шпионом, как и он. Я не такой дорогой, как генерал. И ведь, как вы говорите, я иногда вращаюсь в высоких кругах. Поскольку я никогда не был нацистом, я искренне желаю, чтобы война закончилась как можно скорее. Это достаточно прямо для вас? Поскольку мою страну захватила кучка бандитов, у меня нет причин не предавать ее, а тем более их, таким людям, как вы. Итак, во что бы то ни стало, давайте поговорим о том, как я стал американским шпионом. Где подписать?"
   Аллен Даллес проверил чашу своей трубки, осторожно раскурил ее и уставился на меня глазами, которые медленно сузились за очками.
   - Мы еще поговорим сегодня днем.
   Он уже собирался покинуть комнату, когда один из его сотрудников УСС передал ему фотографию, на которую он несколько секунд смотрел сквозь задумчивые клубы трубочного дыма.
   "Вот это интересно, - сказал он. "Пока мы разговаривали, один из наших самых прилежных аналитиков подобрал эту фотографию. Возможно, вы захотите это прокомментировать.
   Даллес передал мне фотографию. На этикетке, прикрепленной к нижней части отпечатка, была подпись, которую мне вряд ли нужно было читать, так как я сразу узнал картинку. Оно гласило: Фотография сделана в пражском цирке "Кроне" в октябре 1941 года для местной чешской газеты. Два офицера на переднем плане - генералы Гейдрих и Франк. Также изображены жена Гейдриха, Лина, жена Франка, Карола, три адъютанта Гейдриха, предположительно Плётц, Помм и Клакхольн, и неизвестный мужчина, который также предположительно является старшим офицером СД.
   - Это ты, не так ли? - сказал Даллес. - Этот "неизвестный" немецкий офицер с генералами Гейдрихом и Франком?
   - Да, это я, - признал я. "Я не вижу смысла отрицать это. Но я не знаю, мистер Даллес, много ли это вам говорит. Ведь ни у кого из нас нет униформы. Это, конечно, не говорит вам, что я оберштурмбаннфюрер СС, что, я думаю, является званием, которое примерно в то время имел Вальтер Шелленберг.
   "Это говорит мне о том, что вы довольно хорошо знали Гейдриха, если ходили в гребаный цирк с ним и его женой".
  
  
   Тридцать один
   Они заперли меня в спальне. На окне не было решеток, но это было в башне - той, которая снаружи выглядела как церковный шпиль, - и обрыв прямо на наклонную землю составлял не менее пятнадцати метров. Три Толедо не совершили бы такого прыжка, если бы знаменитый Эрвинго был там, чтобы поймать их. Я точно не собирался пробовать.
   Там был стол с выдвижным ящиком и стул; Я открыл ящик и нашел несколько листов Prantl, которые пригодились бы, если бы я планировал сбежать через окно на бумажном самолетике. Я лег на удивительно чистую постель, потянулся за сигаретами и тут же вспомнил, что их конфисковали вместе со всем остальным, кроме моих наручных часов. Один час превратился в час тридцать, а затем в час сорок пять, и я почувствовал, что мое настроение начало падать еще больше, когда я представил Далию, прибывающую в Баур-о-Лак и обнаружившую, к своему удивлению, что меня там нет. Как бы она себя чувствовала? Как долго она будет ждать, прежде чем решит, что я не приду? Пятнадцать минут? Полчаса? Некоторое время я думал о том, чтобы быть с ней в постели, и об удовольствиях, которых мне явно не хватало, но это не помогло. Мне просто захотелось выбить дверь или разбить окно.
   Ровно в два часа я подошел к окну и попытался открыть его, но краска на раме оставила окно запечатанным. Я думал о том, чтобы разбить стекло и закричать на улицу, но, пока я стоял и смотрел на улицу, я никого не видел на улице. Даже не собака или кошка. В Цюрихе и в лучшие времена было тихо. Но в этом районе было тихо, как в швейцарских часах. Я также представлял себе, что в ту минуту, когда я начну кричать в окно, американец, сидевший по другую сторону двери - я слышал его шаги по полу и запах его сигарет - войдет и заденет меня в зубы. Меня уже били кулаками, и я не возражал против того, чтобы меня били снова, но я решил, что мне придется проявить всю свою сообразительность, если я когда-нибудь собираюсь убедить Даллеса, что я не генерал Шелленберг.
   Казалось, что у меня есть время до утра, чтобы сделать это. А если я его не уговорила, то что? Неужели меня отпустят? Если все дело заключалось в том, чтобы сделать шпионом главу внешней разведки СД, то как они намеревались скомпрометировать его настолько, чтобы заставить его восстать против своих нацистских хозяев? Ничто из сказанного Алленом Даллесом не наводило меня на мысль, что у них очень много информации о настоящем Шелленберге. Поскольку они не знали, как он на самом деле выглядит, все это походило на плохо спланированную рыбалку. По крайней мере, так было до тех пор, пока вы не рассмотрели другую, более неудобную возможность, которая заключалась в том, что они намеревались допрашивать меня так долго, как могли, прежде чем убить меня или каким-то образом вывезти меня из страны и вернуть в США для дальнейшего допроса. Вывезти меня из страны, не имеющей выхода к морю - ведь Швейцария была окружена Германией, фашистской Италией, вишистской Францией и нацистской Австрией - казалось сложной задачей даже для американцев. Убить меня казалось лучшим вариантом. Если бы они действительно считали меня высокопоставленным нацистским генералом, тогда убийство меня тоже имело бы смысл. Несмотря на гладкие заверения Даллеса, пуля в затылок оказалась настоящей судьбой, которая меня уготовила. Убийство генерала, отвечавшего за внешнюю разведку СД, было бы не менее полезно для военных действий союзников, чем убийство Гейдриха или фельдмаршала Роммеля, которые, как известно, чудом избежали покушения британских коммандос в ноябре 1941 года.
   В два тридцать я подошел к двери и внимательно прислушался. Ами с другой стороны, казалось, читала газету. Мне показалось, что я услышал, как он пукнул, и через несколько секунд я был в этом уверен.
   - Я бы не отказался от сигареты, - сказал я, удаляясь на безопасное расстояние. "Ты никогда не остаешься наедине с сигаретой".
   - Извините, - сказал мужчина по-немецки. "Приказы босса. Никаких сигарет, на случай, если вы подожжете комнату. И тогда, где бы мы были? Объясняемся перед пожарной службой Цюриха.
   - Как насчет чашки кофе? Я сказал. - Есть ли у вас приказ не давать пленнику еды и питья?
   "Нет. На самом деле, я подумал, что мог бы принести вам кофе. Но до того, как я это сделал, я просто пытался думать о немецком языке: "Никаких фокусов, ты, нацистский ублюдок, или я прострелю тебе гребаную ногу".
   - Я думаю, вы прекрасно себя поняли.
   "Как вам кофе?"
   "Черный. Много сахара, если он у вас есть. Или сахарин.
   "Хорошо. Жди там."
   - Знаешь, я думаю, что буду.
   Я спрыгнул на деревянный пол и заглянул под дверь как раз вовремя, чтобы увидеть пару крепких на вид коричневых туфель с крылышками, громко удаляющихся, и окурок выброшенной им сигареты, в котором еще оставалось много хорошего табака... на самом деле он все еще горел. Я быстро вернулся к ящику стола, достал лист бумаги и сунул его под дверь, а затем окурок. Минуту спустя я счастливо лежал на кровати и пыхтел, возвращая к жизни вице-короля Ами. Ни одна сигарета не была вкуснее этой. Это было похоже на маленькую изящную победу - временную, но не менее приятную при всем том, что, конечно же, является воплощением удовольствия.
   Я надеялся, что Ами вернется с кофе как раз вовремя, чтобы он увидел сигарету в уголке моего рта. Но я выкурил его до окурка, напоминая себе, как сильно я предпочитаю европейские сигареты, а он все не возвращался. Услышав приглушенный шум, я повалился на живот и снова уставился под дверь.
   Я все еще мог видеть башмаки с крыльями, но теперь они были направлены в потолок, и пока я пытался понять почему, я услышал выстрел. А потом еще один. Швейцарская полиция? Я не мог себе представить, чтобы кто-то еще пытался меня спасти; с другой стороны, казалось маловероятным, что швейцарцы стали бы стрелять в иностранцев и рисковать самим своим нейтралитетом. Раздались еще выстрелы. И тут я услышал шаги за моей дверью. Через несколько секунд я услышал, как в замке щелкнул ключ, и дверь распахнулась, и я увидел человека в сером костюме, который был скорее немцем, чем швейцарцем или американцем. Волосы у него были желтые, как кукуруза, на щеке красовался маленький дуэльный шмисс , и нельзя было спутать его акцент.
   - Вы гауптштурмфюрер Гюнтер? - рявкнул он.
   "Да."
   "Пойдем с нами. Быстро."
   Мне не нужно было спрашивать снова. Я вышел из спальни в башне и последовал за мужчиной к двери квартиры, где остановился и огляделся, глядя на комнату, где меня ранее допрашивали. Воздух квартиры был насыщен запахом пороха. Он явно завис в воздухе, как полтергейст. Трое амисов лежали на полу, истекая кровью; один из них был ранен в голову и почти наверняка мертв; у другого был расширяющийся пузырь крови в одной из его ноздрей, что, казалось, указывало на то, что его тело все еще дышало. Другой немец с маузером-метлой перезаряжал его на случай, если ему нужно будет подстрелить еще кого-нибудь.
   - Мой паспорт, - сказал я. "Мои ключи от машины".
   "У нас есть все", - сказал мой спаситель. "Ну давай же. Мы должны убраться отсюда, пока не появились копы. Даже швейцарцы не собираются игнорировать стрельбу".
   Мы сбежали вниз и наружу, где у обочины дороги был припаркован черный "ситроен". Другой мужчина - человек, которого я видел с маузером, - выезжал задним ходом из гаража конспиративной квартиры Ами на моем "мерседесе".
   - Садись, - сказал Лицо со шрамом, указывая на "ситроен". - Он поедет за нами на твоей машине.
   На этот раз мы поехали на запад. Я знаю это, потому что мы пересекли реку, прежде чем снова повернуть на юг. Пару раз я оглянулся и увидел, что "Мерседес" следует за нами вплотную. Теперь при мне не было оружия.
   - Вот, - сказал Лицо со шрамом и протянул мне сигарету.
   - Спасибо, - сказал я. - И спасибо за спасение.
   я зажег; после вице-короля должно было быть дурно на вкус, но для меня это было все равно, что курить лучший гашиш. Я покачал головой и улыбнулся. "Кто ты?" Я попросил. "Абвер?"
   Лицо со шрамом засмеялось. "Абвер. С таким же успехом можно попросить дохлую кошку следовать за собакой. Мы, конечно, из гестапо.
   "Никогда не думал, что буду рад увидеть гестапо. Вы только вдвоем?"
   Он кивнул. - Тебе повезло, что после Генсхагена за тобой велась круглосуточная слежка. Вы были нашим пивом с тех пор, как поселились в отеле здесь, в Цюрихе. Мы видели, как Эмис забрал вас сегодня утром на парковке отеля. Сначала мы подумали, что это могут быть Томми, но когда мы увидели Даллеса и его водителя, выходящих из здания, мы поняли, что это Эмис. Кроме того, у Томми не хватило бы наглости сделать то, что сделали с тобой Эми. Они еще более уважительно относятся к швейцарскому нейтралитету, чем итальянцы, и это о чем-то говорит. Мы собирались дождаться подкрепления. Так или иначе, когда Даллес и его водитель вышли, мы все еще не были уверены, сколько их осталось внутри. Парень в машине позади провел последний час, подслушивая двери каждой квартиры в этом доме.
   - Они думали, что я генерал Шелленберг, - сказал я.
   "Небезосновательно, я бы подумал. В конце концов, ты был за рулем его машины. Ты счастливчик, Гюнтер. После допроса тебя бы точно убили. Американцам нравится стрелять в людей, которых они считают угрозой. Но только после того, как они выбьют из них все дерьмо. Думаю, они думают, что Европа похожа на Дикий Запад. В прошлом году они стояли за убийством какого-то французского адмирала Виши по имени Дарлан.
   Через некоторое время мы двинулись по извилистой дороге, и вскоре я увидел внизу и позади нас Цюрихское озеро.
   "Куда мы идем?"
   "Надежный дом всего в нескольких километрах от Цюриха, в Рингликоне, у подножия Ютлиберга. Вы можете вернуться к Бауру, когда мы будем уверены, что все в порядке. Конспиративная квартира не представляет собой ничего особенного, но человек, которому она принадлежит, - швейцарско-немецкий фермер, владелец молочной фермы еще до последней войны.
   Дом в Рингликоне представлял собой трехэтажное фахверковое здание в стиле фермерского дома рядом с полем бурых швейцарских коров. Что еще вы ожидаете найти на швейцарском поле? В сарае рядом с домом одиноко стоял большой бык. Он выглядел сердитым. Я полагаю, что он очень хотел добраться до коров. Это было чувство, с которым я был знаком. Мы припарковали машины и вошли в дом. Там было много деревянной мебели и картин, которые выглядели так, будто стояли там сто лет. Швейцарский флаг над задней дверью был приятным штрихом. Но почти сразу я заметил бутылку шнапса на кухонной полке.
   - Мне бы выпить, - сказал я.
   - Хорошая идея, - сказал Лицо со шрамом и принес бутылку и стаканы. - У меня до сих пор трясутся руки.
   - Я благодарен вам обоим, - сказал я. - И нашему хозяину, кем бы он ни был.
   - Он сейчас далеко. Доставка молока некоторым из его клиентов. Но, возможно, вы встретите Готтлоба позже. Он хороший нацист".
   "Не могу дождаться".
   Гестаповец протянул руку. - Вальтер Нёлле, - сказал он.
   Мы обменялись рукопожатием, облили друг друга шнапсом и какое-то время вели себя как друзья. Прошло полчаса, прежде чем я сказал: "Где другой парень? Тот, кто был за рулем моей машины".
   - Эдуард, он будет здесь через минуту. Вероятно, посылает сообщение по радио. Он взглянул на часы. "Обычно мы работаем примерно в это время". Он налил еще шнапса. - Так что ты сказал Эмису? он спросил.
   - Ничего, - сказал я. "Я сказал им, что это был случай ошибочного опознания, поэтому я едва ли мог ответить на вопросы, которые они задавали Шелленбергу. Я думаю, что они планировали похулиганить сегодня днем. О чем не стоит думать. Нет ничего хуже, чем когда вам задают вопросы, на которые вы просто не знаете ответов. Но я уверен, что вы все знаете о чем-то подобном.
   "Очевидно, что кто-то из швейцарской полиции предупредил их, - сказал Нёлле. "О машине".
   Я кивнул. "Вот так это выглядит".
   - Генерал Шелленберг сказал вам, почему он экспортирует машину в этот швейцарский лесной синдикат?
   - Он генерал, - сказал я. - У него нет привычки объясняться с простым капитаном.
   Нёлле глубоко вздохнула.
   - Послушайте, Гюнтер, - сказал он, - нам придется составить полный отчет о том, что мы сделали сегодня, нашему начальству в Берне. Ты полицейский. Вы понимаете, как все это работает. Наше начальство совсем не обрадуется тому, что мы застрелили трех американцев в Цюрихе. Швейцарцы устроят настоящий скандал по этому поводу. Потому что даже без всяких доказательств американцы почти наверняка укажут на нас пальцем. Я должен дать своему боссу полное объяснение, почему мы сделали то, что сделали - спасли вас - и почему-то я не думаю, что тот факт, что вы немец, его удовлетворит. Таким образом, все, что вы можете сказать нам, будет с благодарностью оценено. Что-нибудь вообще. Но мы должны кое-что сказать этим ублюдкам в Берлине.
   Он сделал паузу.
   "Хорошо, может быть, вы расскажете нам, почему Геббельс послал вас сюда, чтобы увидеть Далию Дрезнер? Он трахает ее? Это оно?"
   "Мне жаль. Не думайте, что я не благодарен, но мои уста сомкнуты. Я хотел бы помочь вам здесь. На самом деле я бы. Насколько я знаю, министр хочет, чтобы она сыграла главную роль в новом фильме под названием Siebenkäs , основанном на каком-то дрянном одноименном романе. В должности начальника киностудии УФА в Бабельсберге. Больше ничего. Шелленберг смазал колеса перед поездкой. Это все."
   - Геббельс послал вас сюда только за этим? Господи, это хорошая поездка. Он, должно быть, трахает ее".
   "Твоя догадка так же хороша как и моя. Посмотрите, насколько я могу судить, швейцарцы производят деревянные казармы для немецкой армии и СС. Автомобиль предназначался для того, чтобы подсластить сделку СС со швейцарцами, вот и все.
   - СС, говоришь?
   "Да. Но я не думаю, что это большой секрет". Я нахмурился. "Пока не."
   "Какая?"
   На мгновение я подумал о лагере в Ясеноваце.
   "Я просто подумал, что некоторые из этих деревянных бараков, должно быть, использовались для строительства немецких концентрационных лагерей. Для СС. Такие места, как Дахау и Бухенвальд. Я имею в виду, само собой разумеющееся, что с немецкой армией в движении и живущей под парусами или в городах, которые она завоевала, им меньше необходимости иметь деревянные казармы. Концлагерям нужны деревянные бараки, верно? Мне только что пришло в голову, что швейцарцы могут быть немного смущены, если это станет достоянием общественности. Что, безусловно, помогло бы объяснить прошлогоднее убийство доктора Хекхольца.
   Я представил себе сцену в конторе адвоката на Вальштрассе в Берлине-Шарлоттенбурге: тело Хекхольца лежит на белом полу, его голова окружена ореолом крови после того, как кто-то разбил ее бронзовым бюстом Гитлера. Неудивительно, что я не внимательно изучил место преступления - я был слишком занят тем, что меня забавляла мысль о том, что Гитлер убил этого человека. Я проигнорировал тот факт, что вместо того, чтобы написать имя убийцы собственной кровью, Хекхольц нарисовал ею крест на белом полу - белый крест красной кровью.
   - Конечно, - снова сказал я. "Это был швейцарский флаг, который он пытался сделать собственной кровью. Его убили не люди Шелленберга. Это были швейцарцы. Вот что он пытался нам сказать. Этот Мейер, или, что более вероятно, тот другой парень, который был с ним - Лойтхард - должен был убить его. В тот вечер они пошли в Немецкую оперу, которая находится прямо за углом. Лойтхард утверждал, что проспал весь третий акт "Стрелка" Вебера . Должно быть, он убил его тогда. Чтобы помешать Хекхольцу разоблачить то, что швейцарцы замышляли в связи с Stiftung Nordhav; чтобы помешать ему обратиться в международную прессу".
   - Я рад за вас, - сказал Нёлле, - но мне все это не помогает. Я должен выяснить, какого черта ты здесь делаешь. Если Шелленберг предатель. Если он пытается заключить тайную сделку с союзниками по личному указанию Гиммлера. Вот что я хочу знать. И если у Геббельса роман с Далией Дреснер. До сих пор ты говорил мне всякую фигню. Так не пойдет, Гюнтер. Это совсем не годится". Он покачал головой. - Я прошу тебя вежливо. Пожалуйста. Расскажи мне все, что ты знаешь. Учитывая тот факт, что я только что спас тебе жизнь, это меньшее, что ты можешь сделать.
   "Мне ничего не известно о том, что Шелленберг выдал нас союзникам. Это вообще не имеет смысла. Послушайте, ведь тот факт, что амис похитили меня и допрашивали, предполагая, что я генерал Шелленберг, подтверждает, что они тоже ничего об этом не знают. Нет, это вообще не работает. Швейцарцы ведут дела с СС. В частности, Stiftung Nordhav - компания, принадлежащая нескольким избранным членам СС. Это секрет, за который стоит убить.
   Сильное чувство облегчения от того, что я сбежал от Эмиса, а теперь осознание того, что я, скорее всего, "раскрыл" убийство Хекхольца, возможно, ослепило меня от угрозы, которая теперь была прямо передо мной; но то, как все это может в конечном итоге закончиться, теперь было отложено, поскольку другой гестаповец вошел в кухонную дверь. Он был без куртки. Рукава у него были закатаны, лицо и руки были в масле, и он выглядел так, как будто работал.
   - Вам лучше подойти и посмотреть на это, босс, - сказал он.
  
  
   Тридцать два
   Через кухонную дверь мы вошли в большой гараж, где теперь стояла моя машина над смотровой ямой, освещенной электрическим светом, освещавшим днище. На улице было темно, и через высокое окно во двор фермы в гараж вливался более прохладный воздух, полный мотыльков и сладкий запах коровьего навоза. Табличка над дверью гласила: "Остерегайтесь быка" . Несколько кур забредали в гараж и выходили из него, чтобы посмотреть, что случилось с моей машиной, что неудивительно. Мерседес выглядел так, будто внутри него взорвалась небольшая граната. Капот, багажник и все двери были открыты настежь. Запасное колесо лежало на усыпанном сеном полу рядом с флягой ракии, которую я собирался подарить Далии. Кожаные панели были удалены с внутренней стороны дверей. Даже пороги под дверями были открыты. Теперь стало совершенно ясно, чем занимался другой гестаповец, пока я разговаривал с Нёлле.
   - Что ты нашел, Эдуард?
   - Золото, - сказал другой мужчина. "Эта машина выглядит так, как будто она принадлежала Румпельштильцхену".
   Он потянулся к коромыслу и вынул золотой слиток. А потом еще один. Через несколько минут восемь золотых слитков лежали на полу гаража. Я подобрал один. Это было тяжело.
   "Должен весить не менее десяти килограммов", - сказал я и отдал его Нёлле.
   - Скорее двенадцать, - сказал он, взвешивая его в руке. "При тридцати пяти долларах за унцию каждый из этих слитков, вероятно, стоит сколько - четырнадцать тысяч долларов? Это около двухсот пятидесяти тысяч рейхсмарок".
   - Два миллиона золотом, - сказал я. "Неудивительно, что руль машины казался тяжелым. И почему я использовал так много бензина. Я вез половину Рейхсбанка через швейцарскую границу".
   Нёлле швырнул штангу на пол.
   - Ты хочешь сказать, что ничего об этом не знал? - спросила меня Нёлле.
   "Конечно, нет. Если бы я знал, я бы сейчас прятался, готовясь к новой жизни в Мексике. Но это, безусловно, объясняет, почему Шелленберг сам не хотел ехать на этой машине в Швейцарию. Зачем рисковать, если я могу это сделать? Вопрос в том, кому принадлежит золото? Это личный запас Шелленберга? Золото Stiftung Nordhav? Это та компания, о которой я тебе говорил. Или это золото Гиммлера?"
   "Я не слежу за тобой, - сказал Нёлле.
   "Ну, слушайте, это ваша идея, а не моя", - сказал я. "Но мне приходит в голову, что если вы и ваше начальство правы и Гиммлер использует Шелленберга, чтобы попытаться распространить мир на союзников, то для этого потребуются финансы. Нейтралитет этой страны не распространяется на деньги. Швейцарцам не нравятся наши бумажные деньги. Никто не делает. Вполне разумно, что они предпочитают золото. В качестве альтернативы золото может быть предназначено для того, чтобы убедиться, что сам рейхсфюрер хорошо застрахован на черный день. Если война пойдет против нас, ему понадобятся деньги за пределами Германии, не так ли? Я думал, что солидный депозит золота в швейцарском банке предотвратит несколько бессонных ночей рейхсфюрера".
   - Ты хорошо говоришь, Гюнтер, - сказал Нёлле и полез под куртку. "Вот что говорится в вашем деле. Легко понять, почему Шелленберг выбрал вас для этой работы. И если кто-то и может найти выход из положения, то это, наверное, ты. То, как вы подхватили то, что я сказал ранее - о щупальцах мира Гиммлера - и вернули мне это, только что, с некоторой разверткой. Это было умно. Не так ли, Эдуард?
   - Он достаточно умный ублюдок, - сказал другой мужчина. "Типичный Крипо. Делает лучшего преступника, чем преступники.
   От моего внимания не ускользнула рукоять маузера в руке Нёлле. Не в последнюю очередь потому, что он был направлен на меня. И было три тела в квартире где-то в Цюрихе, которые сказали мне, что он был вполне готов использовать это.
   - Ты мне нравишься, Гюнтер. Я действительно. Жаль, что у нас есть приказ убить тебя. Он пожал плечами. "Но у нас есть. Как только мы узнали, что, черт возьми, ты затеял в Швейцарии. Ну, я думаю, теперь у нас есть. Или, по крайней мере, теперь у нас есть что-то, что мы можем исправить. Но я действительно не думаю, что буду упоминать половину всего того дерьма, которое ты говорил в доме. Честно говоря, я и половины не мог вспомнить. Полагаю, ты прав почти во всем. Но моя зарплата не позволяет мне много думать".
   "О, я не знаю. Вы довольно быстро рассчитали эти цены на золото.
   "До войны я работал в банке. Но я думаю, что будет лучше, если я просто скажу начальству, что вы занимались контрабандой золота из Германии, и на этом остановимся. Откровенно говоря, что-нибудь еще, вероятно, навлечет на меня неприятности только за то, что я упомянул об этом. Что делают генералы, так это чтобы они дрались, а не такие, как я. Теперь я могу составить отчет и умыть руки.
   - Я и сам очень хорошо знаю это чувство, - сказал я. "Кажется, что преступность не так уж важна, когда ее так много вокруг. Когда все полностью вышло из-под контроля. Через какое-то время вам просто захочется опустить голову и обойтись без комментариев. У тебя есть мои симпатии.
   - Я рад, что ты видишь это именно так.
   "Конечно. Я бы, наверное, сделал то же самое сам. Мы вырезаны из одного куска дерева, Нёлле. Мы оба обычные копы, просто пытаемся поладить. На мой взгляд, золота достаточно, чтобы мы все трое прожили остаток жизни в значительной роскоши.
   "Ты действительно это сделаешь? Украсть золото?
   "Почему бы и нет? Украли у кого-то. Евреи, наверное. Что помешает нам украсть его обратно? Два миллиона золотом разделить на троих? Это семьсот пятьдесят тысяч на каждого из вас и полмиллиона на меня. Как насчет этого?
   Он посмотрел на другого мужчину, который медленно покачал головой.
   - Извините, - сказал Нёлле. "Но мы не можем этого сделать. Дело не в том, что мы не хотим. Но мы не такие, как ты, Гюнтер. Я думаю, что у нас просто нет мужества. Кроме того, есть Готтлоб, чтобы рассмотреть. Наш друг фермер. Его можно назвать закоренелым нацистом. Он никогда не согласится на то, что вы предлагаете.
   - Значит, ты действительно собираешься меня застрелить.
   Он кивнул. "Боюсь, что так. Я мог бы застрелить тебя здесь, но не хочу, чтобы выстрелы услышали соседи. Звук распространяется здесь. Особенно в ночное время. Кроме того, я полагаю, что цюрихским копам уже достаточно стрельбы для одного дня. Так что, думаю, покатаемся. Эдуард, подгони машину. И принеси бутылку. Мы выпьем последний глоток перед концом, Гюнтер. Я не хочу делать это более неприятным, чем должно быть.
   - Очень заботливо с твоей стороны, я уверен.
   - Ты понятия не имеешь. Готлоб, наверное, скормил бы тебя своим свиньям.
   После того как Нёлле заставил меня положить золото обратно в "мерседес", мы все сели в черный "ситроен" и выехали из Рингликона вверх по извилистой горной дороге и через открытую железнодорожную ветку к вершине Ютлиберга, которая почти девятьсот метров, это самая высокая точка Цюриха. Чтобы добраться до вершины из конспиративной квартиры, потребовалось около десяти минут. В любых других обстоятельствах я был бы рад быть там. Там была гостиница - "Уто Кульм" - и тридцатиметровая смотровая башня, как будто самой вершины горы и ее многочисленных обрывистых тропинок швейцарцам было мало. Казалось почти кощунственным пытаться улучшить то, что сделала природа, но, я полагаю, это для вас швейцарцы.
   Темнота и внезапный проливной дождь отпугнули обычных влюбленных и счастливых скитальцев, и казалось, что это место принадлежит нам. Мы вышли из машины, и я огляделся. На мгновение мои глаза уловили ужасные скульптуры оленей, которые больше походили на верблюдов, и я удивился, как это могло случиться, что швейцарцы позволили такому важному месту красоты иметь эти уродливые украшения. Что бы Шелленберг ни говорил о швейцарцах, они все же были способны на самые ужасные вкусовые ляпы.
   Под прицелом двое гестаповцев заставили меня взобраться на башню. Я не думал, что это нужно для того, чтобы оценить захватывающий ночной вид на город или красные крыши самого отеля. Я никогда особо не любил высоту, а эта уже начинала мне надоедать.
   - Это мило, - сказал я. "Мне нужно было немного воздуха".
   - Здесь их много, - сказал Нёлле. "Весь воздух, который только можно пожелать".
   - Полагаю, мы здесь не для того, чтобы наслаждаться видом, - сказал я, когда мы достигли вершины башни.
   - Ты прав, - сказал Нёлле и достал фляжку с ракией, которую нашел в моей машине. - Это для тебя конец пути, Гюнтер, так что выпей, хороший парень.
   Неохотно я сделал глоток. С пистолетом, приставленным к лицу, я не мог поступить иначе. Ракия по вкусу напоминала жидкую лаву и, вероятно, была столь же легко воспламеняющейся.
   - Ты не пьешь? Я попросил.
   "Не в этот раз. Что хорошо, потому что для вас будет больше. Я хочу, чтобы ты выпил все это. Все это, понимаешь?
   Неохотно я сделал еще один глоток. "Я понимаю. Я напьюсь и попаду в аварию. Это оно? Как некоторые коммунисты падали в Ландвер-канал и тонули. С небольшой помощью гестапо.
   -- Что-то вроде того, -- сказал Нёлле. "На самом деле, это популярное место для самоубийц. В Швейцарии один из самых высоких показателей самоубийств в Европе. Вы это знали? Конечно, это может иметь какое-то отношение к тому факту, что эвтаназия разрешена в этой стране с 1941 года".
   "Очаровательный."
   "Итак, то, что мы делаем, можно почти сказать, что это законно", - сказал он. "Помочь тебе совершить самоубийство. Видите ли, местной полиции гораздо больше понравится, если вы прыгнете, а не найдут вас с пулей в голове. То есть, когда они в конце концов найдут вас. Выпьем. Вот и все. Можешь поверить мне на слово, деревья там довольно густые. Мы напишем тебе прекрасную предсмертную записку, когда вернемся домой, и оставим ее завтра в твоем гостиничном номере.
   "Это приятное прикосновение. Одинокий немец за границей. Вдали от дома он впадает в депрессию и начинает сильно пить. Может, он как-то связан со смертью тех американцев. Это завязало бы красивый бантик на всем.
   "Все понять - значит все простить", - сказал Нёлле.
   - Выпей, - сказал Эдуард. "Ты не пьешь. Знаешь, ты почувствуешь себя намного лучше, если выпьешь внутри себя. Я знаю, я буду."
   Он поднес бутылку к моим губам и налил еще немного мне в рот. Я глотнул огненной жидкости, и меня немного вырвало через перила. Но я уже начал чувствовать себя немного пьяным. Я опустилась на колени, сжавшись в углу у перил. Маузер был прижат прямо к моему уху. Я знал, что если выпью бутылку, то все равно умру, что им не придется сталкивать меня с башни, чтобы убить.
   - Не рви, - сказал Нёлле. - Это все испортит.
   Слабое дуновение ветра шевельнуло волосы на моей голове, но это было ничто иное, как действие высоты на сухожилия моего сердца. Я посмотрел через перила. Через стеклянную крышу ярко освещенного зимнего сада отеля я мог видеть людей, наслаждающихся напитками и сигаретами и читающих газеты, не имея ни малейшего представления о том, что должно было случиться со мной.
   - Послушай, - пробормотал я, - если ты собираешься убить меня, ради Христа, дай мне гвоздь. По крайней мере, позволь мне в последний раз выкурить мою выпивку. Мне никогда не нравилось одно без другого.
   "Конечно. Мы все выкурим сигарету. И тогда вы можете допить свой напиток. Прежде чем взлететь, так сказать.
   Я встал, дрожащими руками засунул в рот папиросу, закурил, протянул им пачку, а потом набрал столько грязной ракии, сколько смог, только на этот раз не проглотил. Ни один из двух гестаповцев не смотрел на меня. Я подождал ровно столько, чтобы они взяли в рот сигарету, а затем окунули их в зажигалку, которая теперь оживала в руках Нёлле. И тогда я выплюнул полный рот ракии в устойчивое пламя между их двумя склоненными головами.
   Я даже удивился тому, что произошло дальше. Я слышал ужасные истории о том, что происходило, когда Flammenwerfer шел расчищать траншеи на Западном фронте - ужасные истории о живых факелах и горящих французах - но я рад сообщить, что никогда не видел этого сам. Это было не то оружие, которое я мог бы использовать с чистой совестью. Одно дело всадить человеку в голову винтовочную пулю или даже штык в живот, но совсем другое - поджечь его. Как только ракия, которая, по словам Гейгера, была крепче восьмидесятиградусного спирта, попала в пламя зажигалки Эдуарда, она зажгла руки, плечи, куртки, лица, головы и волосы обоих мужчин; на самом деле, он поджег все, на что попала ракия из моего пьяного рта, включая перила. Безжалостный Flammenwerfer не мог бы сделать лучше. Сильный запах паленых человеческих волос и горящей плоти наполнил яркий и огненный воздух вместе с их криками. Эдуард дернул себя за горящие волосы, и прядь выпала из его горящей руки. Нёлле крутилась то в одну сторону, то в другую в отвратительном замедленном темпе, как живая римская свеча. В следующую секунду спирт сгорел, и пламя погасло. На мгновение они перестали кричать. По крайней мере, я их ослепил.
   Я почти не колебался. Я наклонился, схватил Нёлле за лодыжки, поднял его и перекинул через перила, как мусор с корабля в море. Эдуард догадался, что произошло, и вслепую рванулся вперед. Я схватил его за запястье, сильно обвил его руку вокруг спины, перегнул через перила и попытался просунуть руку ему под колено. Но, как упрямый мул, он расставил ноги и оставался на месте, пока я несколько раз сильно не ударил его по яйцам, а затем почувствовал, как он немного расслабился. Кажется, его вырвало, а потом я поднял его с ног.
   - Нет, не надо, пожалуйста, - закричал он, но было уже поздно. В следующую секунду он упал в воздух, крича, как раненый лис, и только когда он исчез за верхушками деревьев и упал на землю, тишина на вершине горы восстановилась.
   В ужасе от того, что я сделал, и все же радуясь тому, что я жив, я сел и сделал еще один глоток ракии. Потом меня вырвало.
  
  
   Тридцать три
   Яростно дрожа, как будто я только что коснулся провода под напряжением, я поехал вниз с горы на "ситроене" к конспиративной квартире в Рингликоне. Ночь еще не закончилась. На краю поля стоял грузовик с бидонами для молока. В конспиративной квартире горел свет, и мужчина - фермер, как я полагаю, - двигался между кухней и двором фермы. Это был высокий сильный мужчина, одетый в черную куртку с короткими рукавами и красной окантовкой, белую рубашку и черные кожаные брюки. Наверное, это была вся мода в Цюрихе. Я не хотел навредить ему - с меня достаточно насилия для одного вечера, - но я хотел вернуть свой паспорт, бумажник и машину, и я не мог понять, как я их добуду, если у меня не будет пистолет в моей руке. Так что я несколько минут сидел в "Ситроене", пытаясь прийти в себя и размышляя, смогу ли я его блефовать, но я не мог придумать ничего, что имело бы хотя бы половину шансов. Вы не могли бы управлять убежищем для гестапо, если бы вас было немного трудно обмануть, если не сказать, что вы вероломны. Нёлле описал его как несгибаемого нациста и как человека, который скормил бы меня своим свиньям. Хотя свиней я на самом деле не видел, это определенно решило его судьбу, насколько я мог судить. Я не думала, что этот человек отпустит меня без боя. Сначала я думал подкрасться к нему сзади и ударить его чем-нибудь. Но затем швейцарский ночной воздух разорвал низкий рев, и я спросил себя, могу ли я заручиться помощью быка в сарае. Я вообще ничего не знал о быках, кроме того, что они часто были опасны. Особенно, когда над дверью во двор висела большая табличка, призывающая остерегаться одного из них. Над моей головой тоже должен был быть знак. Сытый по горло тем, как сложился день, и лишенный приятного вечера с самкой моего вида, я сам чувствовал себя немного разозленным и опасным.
   Я вышел из машины и очень осторожно подергал ручку входной двери. Он не был заперт. Швейцарская деревня - не то место, где люди запирают двери. Я пошел обратно по улице и перелез через забор в поле, чтобы таким путем войти во двор. Вблизи бык оказался еще злее, чем я предполагал. Его рога были довольно короткими, но это не мешало его способности устрашать. Очевидно, фермер думал так же, потому что у быка было кольцо в его массивном розовом носу, и оно было прикреплено к короткой цепи, которая шла вверх по его морде и к петле вокруг каждого рога. Это было похоже на то, что последнее, что вы хотели бы держать в руках, когда собирались спустить воду в туалете в темноте. Едва я подошел к его стойлу, бык чуть попятился от ворот, фыркнул, махнул хвостом, опустил охапку головы и стал одним копытом подметать солому. Через некоторое время он понял, что я в безопасности за воротами, и, видимо, устав от этого, он повернулся, как будто хвастаясь своими яйцами, которые были больше, чем шелковый чулок, полный грейпфрутов. Все это казалось предназначенным для того, чтобы сказать мне только одно: быки опасны. Я огляделся, ища, чем бы его подколоть, и увидел вилы, которые казались идеальными. Поэтому я поднял его и несколько раз ткнул в него тупым концом. И когда это не сработало, я нанес ему короткий удар острым концом, из-за чего вскоре он снова посмотрел мне в глаза. На этот раз он заорал для верности и ударился головой о ворота, которые тряслись, как дешевая машина на разбитой дороге. Пришло время выполнить мой импровизированный план. Я выдернул засов на воротах, приоткрыл их на несколько сантиметров и побежал. В спешке я поскользнулся на булыжной мостовой и чуть не упал, но, благополучно перебравшись через забор и оказавшись в поле, вылез обратно на дорогу и обогнул дом. У меня было четкое представление обо всем. Бык бродил по тускло освещенному двору. Он стоял там, с намерением опустив голову, фыркая от досады, что не нашел меня рядом с собой, и был более чем похож на Бычий фонтан плодородия на берлинской Арнсвальдер-плац, куда бездетные иногда отправляются в поисках чудес.
   Тем временем фермер, казалось, не замечал ничего неладного. Мне нужно было вывести его из дома во двор фермы, чтобы я могла забежать в дом и запереть за ним кухонную дверь. Поэтому я подобрал молочную бутылку с крыльца и швырнул ее во двор, где она взорвалась, как стеклянная граната. Затем еще один. Я услышал, как в доме выкрикнули вопрос, а затем захлопнули тяжелые засовы на кухонной двери. Я открыл входную дверь, подождал секунду, а затем вбежал в дом как раз вовремя, чтобы увидеть, как фермер выходит из своей ярко освещенной кухни в полумрак двора. Я бросилась на кухню и захлопнула за ним дверь. Фермер повернулся и начал стучать в дверь, все еще не осознавая, насколько ненадежным было его положение.
   "Что за черт?" он крикнул. "Открой эту чертову дверь. Это ты, Эдуард? Перестань трахаться, ладно? У меня был долгий день, я устал и не в настроении для глупых шуток. Ты слышишь? Открой эту чертову дверь".
   Я не видел, что произошло дальше. Во-первых, я был занят поисками своего паспорта, ключей от машины и пистолета; а во-вторых, не было окна, выходящего во двор фермы. Но я слышал более или менее все, что происходило.
   "О, Господи", - закричал фермер. "Ради Христа, откройте дверь. О Христос. О Господи."
   Я едва мог не услышать это. Я слышал ужасные вещи в своей жизни - шум траншей будет жить со мной вечно, - но это пробежало очень близко.
   Я услышал громкое мычание быка, а затем стук копыт по булыжнику. Фермер снова закричал, и в следующую секунду дверь кухни затряслась, словно в нее попал танк. А потом снова. Всего пять раз так стучали в дверь, прежде чем она остановилась, и на дворе снова стало тихо. Мне не хотелось думать о том, что произошло по ту сторону двери. И я чувствовал себя виноватым, как будто я ударил фермера вилами. Убеждая себя, что Готтлоб обязательно застрелил бы меня, если бы у него была такая возможность, я продолжал искать свои вещи и в конце концов нашел их в кухонном ящике вместе с фонариком и "Арминиусом" - пистолетом 22-го калибра, изготовленным Германом Вейраухом. компания, которая также производила велосипеды - и ящик с патронами. Arminius был лишь немного опаснее нагруженного велосипеда, но ненамного. Я засунул пистолет под пояс брюк, а коробку с патронами в карман, но только до тех пор, пока не увидел Вальтер Р38, висящий в наплечной кобуре на задней стороне входной двери. Я проверил "вальтер" и, обнаружив, что он заряжен, вернул "арминий" в ящик стола. A.38 всегда лучше лежит в руке, чем .22. Особенно, когда вы пытаетесь отстаивать свою точку зрения в споре.
   Почувствовав себя немного смелее теперь, когда у меня в руках было приличное ружье, я подошел к кухонной двери, приоткрыл ее и осветил фонариком двор в слабой надежде, что фермер все еще жив и что я могу предложить ему побег. Но я мог сказать, что опоздал. Фермер по имени Готтлоб лежал, свернувшись калачиком, на булыжниках, словно заснул на земле. Он был мертв, конечно. Его лицо выглядело так, как будто его снесло разрушительным шаром. Свет поймал большой коричневый глаз быка, и он снова бросился в атаку. Я быстро закрыл дверь и запер ее как раз вовремя, сверху и снизу, даже когда зверь бил головой о бревна, которые едва держались. Сквозь доски толщиной с мою ладонь голос быка казался огромным, как слон.
   Я пошел в гараж, где мы оставили "мерседес", и прикрутил пластины порогов поверх золотых слитков, а панели обратно на двери. Там был бензонасос, так что я тоже заправил бензином бак 190-го. Потом я умылся в кладовке в гараже, поправил галстук, отряхнул костюм и вообще попытался сделать себя похожим на человека, которому место в хорошем отеле в Цюрихе. Если повезет, я могу провести спокойную ночь, а затем встретиться с инспектором Вайзендангером за завтраком, как будто ничего не произошло. Я едва ли гордился своей ночной работой. Так или иначе, шесть человек - трое американцев и трое немцев - теперь погибли из-за меня. Но я ничего из этого не просил. Я бы предпочел провести день в постели с Далией Дреснер. Любой мужчина.
   В "Бор-о-Лак" старинные каретные часы на каминной полке показывали десять часов. Все было точно так же, как я оставил его ранее в тот день, и в этом оазисе спокойствия на берегу озера было трудно поверить, что такие организации, как УСС и гестапо, вообще существуют, или что мир вообще находится в состоянии войны. Русский фронт и бомбардировки Гамбурга и Берлина могли происходить на другой планете. Клерк за стойкой с аккуратной бородой был в галстуке-бабочке и в таком же черном утреннем пальто, и у него был хладнокровный, невозмутимый вид человека, для которого ничто никогда не было неожиданностью. Он отнесся к моему возвращению в элегантный, обшитый деревянными панелями холл отеля с выражением удовольствия, что о чем-то говорит для швейцарца. Полагаю, я просто не был похож на гостя, который, вероятно, удвоил годовой уровень убийств в стране всего за одну ночь. А когда я попросил ключ от номера, он также вручил мне записку, написанную на дорогих толстых бланках отеля. Если он и чувствовал запах алкоголя в моем дыхании и одежде, то не подавал виду.
   - Могу ли я чем-нибудь еще помочь вам этим вечером, герр Гюнтер?
   "Да. Пожалуйста, попросите обслуживание номеров прислать бутылку пива и яичницу-болтунью, хорошо? Хлеб и сыр, немного колбасы и соленых огурцов. Что-нибудь вообще. И как можно скорее, пожалуйста. Я ужасно голоден".
   Оставшись один в своей комнате, я несколько раз перечитал записку Далии, прежде чем подошел мой ужин. Потом я принял горячую ванну. Я думал позвонить по телефону, но по швейцарским меркам было уже поздно, и я решил сделать это утром, после того как позавтракал с Вайзендангером. Я пошел спать, думая о Далии сладкими мыслями. В своей записке она извинилась за опоздание - похоже, она не могла сбежать от мужа почти до четырех часов дня и предположила, что мое отсутствие в отеле как-то связано с этим - и предложила встретиться снова на следующий день. . Внизу блокнота было много написанных поцелуев и настоящий поцелуй, сделанный губной помадой. Мне снова показалось, что мне пятнадцать. В лучшем случае. Чем старше вы становитесь, тем более привлекательной начинает казаться эта идея. И когда я ее увижу, это будет даже слаще, чем могло бы быть, потому что я пережил похищение и попытку убийства.
   Может быть, и верно то, что говорит Гёте, что судьба исполняет наши желания, но по-своему, чтобы дать нам нечто сверх наших желаний. Любопытно, но часто, когда я засыпаю, я чувствую, что могу быть Гёте. Это могло быть его пренебрежение к церкви и закону и, конечно же, к нацистам - он определенно ненавидел бы Гитлера; безусловно, он имеет в виду нацистов, когда говорит нам презирать тех, в ком сильно желание наказать, - но однажды я посетил знаменитого Ауэрбахского Келлера в Лейпциге, где поэт провел большую часть своих студенческих лет, попивая вино, и почувствовал близость с человеком, которого я не чувствовал ни к кому другому. С другой стороны, это могли быть просто все те картины на деревянных стенах, на которых Фауст пьет с Мефистофелем. Я тоже часто чувствовал с ним родство. Как еще я мог объяснить, что я все еще жив? Мой разум снова отошел от настоящего, и на мгновение я пил из подземных глубин средневекового подвала; затем я оказался верхом на винной бочке величиной с быка и выехал за дверь на рыночную площадь, где уже шла последняя сцена из " Юда Зюсса ", и бедняга Оппенгеймер кричал, чтобы его пощадили, когда клетка, несущая виселица была поднята на вершину башни высоко над головами горожан. Я остался смотреть, пока забвение не унесло нас обоих в свое черное бархатное лоно. Это была очень немецкая мечта.
  
  
   Тридцать четыре
   Обычно я рано встаю. Особенно летом, когда солнце встает раньше всех. Но в то утро ни один из нас не был полностью готов к цюрихской полиции в 5:30 утра. Вайзендангер, конечно же, был там и тихо стоял рядом, пока я одевался, а его люди обыскивали мою комнату, но ничего не нашли. Когда прошлой ночью я вернулся в "Баур", я предусмотрительно спрятал свой пистолет за рулем огромного "Дюзенберга", стоявшего под навесом на стоянке, так что волноваться не о чем.
   - О чем все это, инспектор? Я опоздал на завтрак? Или сегодня утром особенно красивое предрассветное небо?"
   - Заткнись и одевайся. Вы узнаете.
   "В последний раз, когда меня вот так разбудили, я провел очень неприятный день в гестапо".
   - Я же говорил, что мы предпочитаем пораньше начинать в швейцарской полиции.
   - Я не думал, что ты имел в виду это рано. Будем надеяться, что завтрак будет лучше там, куда мы сейчас направляемся.
   Мы отправились в полицейское управление Цюриха на Казерненштрассе, которое находилось примерно в пятнадцати минутах ходьбы к северо-западу от отеля и всего в двух шагах от центрального железнодорожного вокзала. Я знаю это, потому что мне пришлось идти обратно в Баур после того, как они закончили расспрашивать меня о трех амисах, которых они нашли застреленными в квартире на Хуттенштрассе. Штаб-квартира полиции представляла собой непропорционально большое полузамковое здание с большими центральными часами и двумя выкрашенными в белый цвет крыльями, а сзади было что-то похожее на огромный плац.
   "Это адская фабрика дерьма для страны, в которой нет настоящей преступности", - заметил я, когда мы поднялись на четыре лестничных пролета.
   "Может быть, поэтому у нас не так много преступлений, - сказал Вейзендангер. - Ты когда-нибудь думал об этом?
   Мы вошли в комнату на верхнем этаже с тремя боковыми решетками на окне. Я полагаю, что они могли предотвратить самоубийство толстого человека, выбросив его на улицу - излюбленный метод допроса в гестапо, - но не более того. Из комнаты, где меня допрашивали, я мог видеть через реку нечто похожее на военные казармы и конюшни. Я закурил сигарету и сел.
   "Где ты был вчера?" - спросил Вейзендангер.
   "После очень приятного завтрака с вами, - сказал я, - я провел утро в Кюснахте. В доме доктора Стефана Обреновича. Я ожидаю, что вы можете спросить его. Он точно запомнит мой визит. Он меня не очень любил".
   "Интересно, почему?"
   "То же самое, о чем я спрашивал себя. После этого я поехал вокруг озера. Что было приятно. Красивое у вас озеро. Потом я пошла в зоопарк, где тоже пообедала. Вы могли бы спросить меня обо всем этом за яйцом всмятку и чашкой кофе.
   "Зоопарк?"
   - Да, это на склонах Оллменда. И лучше, чем в Берлинском зоопарке, должен признать. Много наших животных было съедено, знаете ли. Я думаю, что это недальновидная политика для зоопарка".
   - Каких животных ты видел?
   "Львы и тигры. Вещи с мехом. Обычный вид.
   - Тогда что ты сделал?
   "Посмотрим. Я выпил кофе в Sprüngli на Paradeplatz. Без этого поездка в Цюрих была бы неполной. Затем пиво в Кроненхалле. Может, два или три, потому что я заснул в машине. Вернулся сюда около девяти часов.
   "Служащий за стойкой сказал, что больше десяти".
   - Неужели так поздно?
   - Вы не были рядом с Хуттенштрассе?
   "Насколько мне известно, нет. Что находится на Хуттенштрассе?
   "Прямо сейчас тела трех мертвых американцев".
   - И вы думаете, что я имел к этому какое-то отношение?
   "В течение пятисот лет в этом городе царили демократия и мир. Затем на следующий день после твоего появления у нас будет три перестрелки за один день. Это чертовски совпадение, не так ли?
   - Вы были бы так же расстроены, если бы погибли немцы?
   "Испытай меня."
   "Ненавижу звучать здесь как старший государственный деятель, но когда я был детективом в Берлине, я имел обыкновение искать то, что мы причудливо называли "уликами", прежде чем доставить подозреваемого на допрос. Таким образом, я мог бы поймать его, если бы он лгал. Вы могли бы попробовать это как-нибудь. Вы удивитесь, насколько эффективно это может быть в такой ситуации".
   - Ты считаешь себя довольно умным, не так ли, Гюнтер? Типичный высокомерный немец.
   "В последний раз, когда я смотрел, это не было преступлением. Даже в Швейцарии".
   - Знаешь, я имею полное право вышвырнуть тебя из страны прямо сейчас.
   - Если бы ты собирался это сделать, ты бы уже это сделал. Это очевидно. Так почему я здесь? Это не может быть вид. И дело точно не в кофе. Я знаю, что швейцарцы любят ловить рыбу, но принято подвешивать крючок в воде глубже, чем на пару сантиметров. Ты пялишься в лужу мочи, и ты это знаешь.
   - Я предупреждал тебя раньше, Гюнтер. У полицейских в Цюрихе нет чувства юмора".
   "Хорошо, за это у тебя есть веревка под моим ухом. Напечатай признание, и я сейчас его подпишу".
   "У нас в Швейцарии по-прежнему существует смертная казнь, - сказал Вайзендангер. "За определенные преступления".
   "Забудь это. Я не убивал этих Эмисов.
   Я оглядел комнату. На стене висели флаг и карта Швейцарии на случай, если мы забудем, где находимся. Я не думал, что это вероятно. Вайзендангер, возможно, и говорил по-немецки, но все равно не понимал смысла. Пока что по-швейцарски. Пока не...
   "Рассказать вам, что, по моему мнению, произошло? Не надейтесь, инспектор. Я не собираюсь объяснять умную теорию о тех мертвых американцах. Я ничего об этом не знаю. Но готов поспорить на хорошие швейцарские деньги, что утренний фарс был идеей политика. Не тот, кто понимает, как работают полицейские, как мы с вами. Я прав?
   - Правительственный советник, отвечающий за безопасность, очень хочет, чтобы вы ушли - по крайней мере, из Цюриха.
   - Я только что пришел. Почему я должен уйти? Я не нарушил никаких законов. Я тоже не собираюсь.
   "Он чувствует, что вы можете быть нежелательным элементом".
   "Поверьте мне. Я уже довольно привык к этому дома. Видишь ли, я не нацист. Я только выгляжу как один".
   "Комиссар полиции может кому-то усложнить жизнь".
   "Это звучит не очень демократично. На самом деле это звучит так, как сказал бы нацист".
   - Но ведь у вас есть дела в Эрматингене, не так ли?
   "Да."
   "В таком случае я настоятельно рекомендую вам пойти и сделать это, пока вы можете".
   "Жалость. Мне начал нравиться этот город".
   - Я бы не хотел, чтобы ты был мне чем-то должен. Как твоя жизнь.
   - Звучит как угроза.
   - Ты не слушаешь, что я говорю, Гюнтер. Видишь ли, у меня есть предчувствие, что беда - это то, что приходит тебе на ум. И поскольку я должен защищать тебя, пока ты в Цюрихе, я просто не хочу быть тем, кто таскает твои каштаны из огня. Может быть, вы не имели ничего общего с теми тремя мертвыми американцами. Может быть. Но, возможно, найдутся и другие, которые будут думать иначе. американцы, например. Кто может совершить ту же глупую ошибку, что и я. Вы видите, что я говорю? Это тихий город. Нам это нравится".
   Я подумал о мертвеце в деревне Рингликон. По крайней мере, его внезапная смерть выглядела бы как несчастный случай. Фермеров постоянно убивают быки. Это профессиональный вред. Но двое мужчин, упавших со смотровой вышки на вершине Ютлиберга, - вряд ли можно было скрыть тот факт, что у обоих были ожоги второй степени на лицах. И когда они будут идентифицированы как немцы - может быть, даже гестапо - тогда кто-то может установить связь с мертвым фермером, и швейцарская полиция начнет верить, что они ведут войну между нами и амисами. Так что Вайзендангер, вероятно, был прав. Если бы амис не попытались меня поймать, швейцарцам почти наверняка пришлось бы забрать меня снова, и тогда в чем заключалась бы моя миссия? Лучше всего я поехал в Эрматинген. Даже если это означало, что я не собираюсь спать с Далией в ближайшее время. Жаль, но ничего не поделаешь. Нет, если ее муж снова не уехал в Женеву.
   Как только я вернулся в свою комнату в Бауре, я позвонил ей домой в Кюснахте. Агнес, горничная, ответила мне и сказала, что ее хозяйка перезвонит мне через пять минут. Через двадцать минут позвонила Далия.
   "Дорогой, что случилось вчера? В отеле?" она спросила. - Я знаю, что опоздал, но вы наверняка догадались, почему. Ты рассердился на меня?"
   "Не в списке. Я должен был выйти. По делу. Достаточно сказать, что это был очень долгий день".
   - Звучит сложно.
   "Ты мог сказать это. Послушайте, я не думаю, что вы передумали возвращаться в Германию?
   "Вы хотите быть в этом фильме? Нет. Быть кинозвездой меня больше не очень интересует. Я решил пойти в политехникум и изучать математику. Меня особенно интересует изучение теории множеств и континуум-гипотезы. Есть теория, которую я хотел бы доказать с помощью человека по имени Георг Кантор.
   "Конечно, я знаю. Певец. Глаза банджо".
   Далия рассмеялась. - Это Эдди Кантор.
   "Я знаю. Но я не хотел, чтобы вы думали, что я совершенно невежественен.
   "Я надеюсь, что мое решение не оставит вас в затруднительном положении с Йозефом".
   - С Йозефом? Я улыбнулся, так как на секунду представил, что нахожусь в дружеских отношениях со служителем Правды. "Нет. Я уверен, что все будет хорошо".
   "Ты в порядке, детка? Ты кажешься усталым. Я очень по тебе скучаю."
   "Я в порядке. И я тоже скучаю по тебе. Не могу поверить, что ты так близко и в то же время так далеко. Каждый раз, когда я вижу это озеро, я знаю, что ты тоже смотришь на него. Почему бы мне просто не спуститься туда и не увидеть тебя? Прямо сейчас. Это не могло занять у меня больше пары часов. Если серьезно. Я не думаю, что ваш муж сегодня уезжает по делам. Только мне нужно уехать из Цюриха.
   "Так скоро? О, нет. Это очень плохо. Ты возвращаешься в Германию?
   "Может случиться так. Я должен пойти куда-то в первую очередь. На швейцарско-германской границе. Я не уверен, когда вернусь сюда, если вообще вернусь".
   - Стефан все еще здесь, и он очень подозрительный, Берни. То есть даже более подозрительным, чем обычно. Ну, вы получили мою записку в вашем отеле. Что мы будем делать? Я думаю, что умру, если не увижу тебя в ближайшее время".
   "Смотрите, я иду в замок в месте под названием Эрматинген".
   "Эрматинген? Это не так далеко. Около часа езды на машине. Возможно, мы встретимся там. Но Рапперсвиль был бы лучше для меня. Я мог бы легко добраться до Рапперсвиля, а в Рапперсвиле много отелей".
   - Я позвоню тебе, когда доберусь до Вольфсберга. Может, встретимся в Рапперсвиле. Я не знаю. Но не сдавайся, ангел. Не сдавайся. Как вы сказали раньше. Любовь найдет путь."
  
  
   Тридцать пять
   Вольфсберг занимал возвышенное, выходящее на север плато между долиной Тур и Унтерзее Боденского озера. Я припарковался возле обширного грушевого сада и пошел к одному из нескольких зданий, и, вызванный хрустом шин моей машины по его гравию, я нашел Пауля Мейера-Швертенбаха, идущего ко мне, более высокого и красивого, чем я помнил, и тепло улыбающегося. На нем была неформальная одежда южногерманского джентльмена: серый охотничий жакет в стиле Трахтен с зеленым кантом и золотыми оленями на лацканах, пара таких же штанов для верховой езды и короткие коричневые ботильоны. В руке у него был хоккей. Я ожидаю, что вокруг были слуги, но, по крайней мере, в данный момент я их не видел, и Мейер показался мне типом, который притворяется, что он и его жена были простыми душами, предпочитающими заботиться о себе. Предпочитать заботиться о себе и делать это по необходимости - очень разные вещи; особенно когда у вас есть дворецкий, горничная, повар и, может быть, пара садовников, которые помогают с несколькими легкими обязанностями по дому.
   - Ты сделал это, - сказал он и протянул мне стакан. "Я очень рад. Добро пожаловать в мой дом. Добро пожаловать в Вольфсберг".
   "Спасибо", - сказал я и попробовал вино, которое оказалось восхитительным рислингом. "Это самое большое гостеприимство, которое я получил с тех пор, как попал в Швейцарию".
   - Мы не ждали вас до завтра, - сказал он.
   - Мне пришлось изменить свои планы.
   "Позвольте мне показать вам окрестности", - сказал он с вполне оправданной гордостью.
   - У тебя красивый дом, - сказал я избыточно.
   "На этом месте стоит дом с 1272 года".
   "Это мило. С такой позицией заставляет задуматься, почему они так долго ждали".
   - Я рад, что ты так думаешь.
   Замок состоял из старого замка и нового замка - тонкость, которую я упустил из виду, за исключением того, что это были два отдельных здания - прелестная маленькая часовня, библиотека, каретный сарай, крытая черепицей дорожка и, в конце концов, Я знал, президиум полиции и подземелье, в котором жил человек в железной маске. Мейер сказал мне, что новый замок находится в плохом состоянии - что показалось мне нелогичным - и что я буду жить с ним, его женой Патрицией и другими их гостями в старом замке. С тремя этажами и фасадом, выходящим на юг в сторону красивого французского сада, старинный замок представлял собой компактное четырехугольное здание с мансардными окнами и пирамидальной мансардной крышей, на вершине которой возвышалась колокольня с луковицей, напоминавшая вишенка на очень большом белом торте - торте, который обычно едят очень богатые люди. Это был впечатляющий дом, но, на мой взгляд, именно вид делал его особенно завидным, потому что посреди Боденского озера можно было увидеть немецкий остров Райхенау с его знаменитым аббатством. Мейер сказал мне, что у него есть мощный бинокль на треноге, и через него можно было видеть, как немецкие солдаты поят своих лошадей в озере. Я ни на секунду не сомневался в этом. Из замка Вольфсберг вы, вероятно, могли бы увидеть аббата Берно из Райхенау за завтраком еще в 1048 году.
   Чего я никак не ожидал увидеть с террасы замка Вольфсберг, так это генерала Шелленберга. В легком летнем костюме он сидел под террасой на лужайке позади дома с женщиной, как я догадался, его женой, Патрицией, двумя собаками и, в произвольном порядке, майором Эгген. Мейер спустился по лестнице, чтобы поприветствовать их.
   "Это человек, о котором я тебе рассказывал, дорогая, - сказал он жене. "Знаменитый берлинский сыщик. Берни Гюнтер".
   "Да, конечно. Добро пожаловать в Вольфсберг, герр Гюнтер.
   Она вежливо встала, чтобы пожать мне руку. Патриция была женщиной впечатляющей красоты, чем-то напоминавшей мне Хеди Ламарр. Высокая и стройная, с легким смехом, она носила цветочное летнее платье и белые солнцезащитные очки Persol и курила так, как будто от этого зависела ее жизнь. Я мог бы с полным основанием уделить ей больше внимания, если бы не осознание того, что Шелленберг и Эгген определенно использовали меня для контрабанды золота через швейцарскую границу - что я невольно пошел на весь риск, в то время как они путешествовали в полной безопасности.
   - Все в порядке, Гюнтер? - спросил Шелленберг.
   На данный момент я решил не выдавать себя за то, что знаю о золоте, и не говорить Шелленбергу, что УСС приняло меня за него, причем со смертельными последствиями. Два немца остались сидеть, тихо ухмыляясь и выглядя так, как будто они оба были очень умны. Но Р38 в наплечной кобуре, которую я носил под курткой, так и жаждал вылезти.
   - Да, все в порядке, сэр, - сказал я.
   - Проблемы с машиной?
   "Вовсе нет."
   "Хороший. И где он сейчас?
   Мне хотелось сказать, что я оставил его в Цюрихе. Вместо этого я сел и позволил Патриции снова наполнить мой стакан, а после небольшой паузы сказал: "Впереди". Я немного поддразнил его ключами, а затем сунул их обратно в карман.
   - Как Цюрих? она спросила.
   "Мне понравилось. Особенно озеро. И отель был прекрасен."
   "Где вы остановились?"
   "Баур-о-Лак".
   - Это самое милое, - сказала она.
   - Все это очень удобно, - сказал я. - Я определенно не ожидал увидеть вас обоих здесь. Общий. Главный."
   "Это было спонтанно, - объяснил Эгген. Капелька пота скатилась с его лба на костлявую переносицу. День был теплый, но не настолько, и я понял, что он нервничает - возможно, из-за меня.
   "Я мог бы сидеть здесь весь день и смотреть на этот вид", - сказал я Патриции.
   "Мы часто это делаем", - сказала она. "Письменный стол в кабинете Пола намеренно поставлен у стены, чтобы вид не мешал ему писать. Это совет, который он получил от Сомерсета Моэма, когда мы были на Ривьере перед войной. Хотя Пол не делал ничего столь же экстремального, как Моэм. Когда он купил виллу Мореск, он заложил окно в своем кабинете, чтобы вид не отвлекал его.
   "Достаточно сложно написать роман, не глядя весь день в окно", - сказал Мейер.
   "У меня такая же проблема в полицейском управлении на Александерплац в Берлине, - сказал я. "Я часто ловлю себя на том, что смотрю в окно. Интересно, что я вообще там делаю".
   "Я с нетерпением жду возможности услышать об этом больше, - сказал Мейер.
   - О-о, - сказала Патриция. "Я слышу, как идет писатель. Если вы меня извините, я пойду посмотрю, как продвигается ужин.
   - Я приду и помогу тебе, - сказал Эгген.
   Шелленберг подождал, пока они уйдут, и сказал: "Я думал, что сказал вам не привозить оружие в Швейцарию". Его острые глаза не упустили из виду тот факт, что на мне была наплечная кобура.
   "Этот?" Я похлопал себя по левой груди. "Я не привозил это в Швейцарию. Приобрёл по ходу. Можно сказать, на память о моем приезде.
   - Избавься от него, ради Христа. Ты заставляешь нашу хозяйку нервничать.
   - Вы знаете, я не думаю, что буду, генерал. Не на данный момент. Слишком много всего произошло с тех пор, как я попал в Швейцарию. Лучше всего пока оставаться там, где оно есть. Спрятан в своей маленькой кобуре.
   "Уверяю вас, - сказал Мейер, - Патриция не против оружия. Как и у большинства швейцарцев, у нас дома довольно много оружия".
   - Слишком поздно для этого, - сказал я. "Немцы уже здесь".
   - Я думал, ты сказал, что проблем нет, Гюнтер, - сказал Шелленберг.
   "С машиной. Машина просто в порядке. Это снаружи. Со мной все было немного сложнее".
   Шелленберг вздохнул с облегчением. "Такие как?"
   "Нет ничего, с чем бы я не справился".
   - Звучит немного зловеще.
   - Это совсем не зловеще. Я закурил. "Не совсем. Видите ли, это уже произошло. Мне, во всяком случае. Я расскажу вам об этом как-нибудь, генерал. Когда я нахожусь в более ровном настроении, чем сейчас. Так будет лучше для вас. Прямо сейчас я просто хочу насладиться этим очень впечатляющим видом, этим превосходным бокалом вина и этой сигаретой. И поговорить с капитаном Мейером, конечно. Я не видел вас с прошлого июля, капитан. Нам с тобой нужно кое-что наверстать. Я улыбнулся саркастической улыбкой. - Возможно, с акцентом на слове "ловить".
   "Что ты имеешь в виду? И, пожалуйста, зовите меня Пол.
   "Спасибо, но пока я просто остановлюсь на капитане, если вы не возражаете. И что я имею в виду? Что ж, рискуя показаться грубым, я должен задать вам формальный вопрос. Боюсь, вопрос полицейского.
   "О чем ты, черт возьми, говоришь?" - спросил Шелленберг.
   "В последний раз, когда я видел вас, капитан Мейер, в Немецкой опере в Берлине, прямо за углом произошло убийство. Товарищ по имени Хекхольц. Доктор Хекхольц. Кто-то проткнул ему голову бюстом Гитлера. Где-то там есть шутка, но не для доктора Хекхольца. Он умер, видите ли. Не первый человек, убитый Гитлером, и уж точно не последний. Вот, я сделал это. Шутка."
   - Никто не смеется, Гюнтер, - сказал Шелленберг.
   "Позвольте мне закончить. Хекхольц был адвокатом семьи Мину, владевшей виллой на озере Ванзее. Где проходила конференция ИКПК. Хекхольц готовился задать несколько неудобных вопросов о фонде Нордхав, о покупке виллы и о том, кто получил все деньги от продажи. Сначала я подумал, что генерал приказал одному из своих людей заткнуть Гекгольца. В конце концов, он управляющий директор Нордхава, и довольно удобно, что он командует офисом, полным убийц.
   - В самом деле, Гюнтер, вы самый необычайно дерзкий тип, которого я когда-либо встречал, - сказал Шелленберг.
   "Но потом - это было только вчера, на самом деле - я понял, кто на самом деле убил его. Это был не генерал или кто-то из его людей. И я не верю, что это были вы, капитан Мейер. Ты не кажешься мне таким типом. Но я думаю, вы знаете, кто это был. Что подводит меня к формальному вопросу, сэр. Это ваш коллега, лейтенант Лойтхард, убил доктора Хекхольца?
   -- Должен сказать, -- сказал Шелленберг. "Если это не бьет все. Вы оказываетесь в доме человека в качестве гостя и через десять минут фактически прямо обвиняете человека в хладнокровном убийстве. Вы меня удивляете".
   - Вообще-то, генерал, я вовсе не думаю, что это было хладнокровно. Думаю, лейтенант ударил его под влиянием момента. С первым попавшимся под руку тяжелым предметом. Если бы он пошел туда, чтобы убить его, он наверняка принес бы более эффективное оружие, чем бронза Адольфа Гитлера. Это означает, что я уверен, что здешний капитан тоже не приказывал убивать Хекхольца. Нет, я бы сказал, что Лойтхард действовал намного дальше своего задания. В конце концов, капитан, вы же сами говорили мне, что Лойтхард и в лучшие времена был трудным персонажем. Немного вспыльчивый, я думаю, вы сказали.
   Шелленберг встал. - Я думаю, тебе следует уйти, Гюнтер.
   - В "Мерседесе"? Я улыбнулась. - Тот, в который я только что приехал? Я так не думаю, генерал. Тебе бы это не понравилось.
   - Садись, Шелли, - сказал Мейер. "Сядь и помолчи немного. Капитан Гюнтер абсолютно прав. Лейтенант Лойтхард действительно убил доктора Хекхольца. Так, как он описал.
   - Во всяком случае, теперь это точно известно, - сказал я.
   "Летхард был гораздо больше, чем горячая голова, - сказал Мейер. "Он был бандитом. Я понятия не имел, что он за человек, когда сопровождал меня в Берлин. Армия настояла, чтобы я взял его с собой, для безопасности на тот случай, если кто-нибудь из гестапо решит похитить меня с конференции. Из опасения, что под пытками я могу раскрыть какую-нибудь государственную тайну".
   - Не могли бы вы рассказать мне, что именно произошло, сэр?
   -- Боже мой, Гюнтер, -- пожаловался Шелленберг, -- вы говорите точь-в-точь как деревенский полицейский.
   - Я не думаю, что скажу вам, как именно вы говорите, генерал. Это может соблазнить меня потянуться за этим пистолетом. В конце концов, это нейтральная страна".
   - Нет, нет, Шелли, Гюнтер совершенно прав. В конце концов, он был первым на месте преступления. Хекхольц угрожал разоблачить коммерческую сделку между Swiss Wood Syndicate и дочерней компанией Nordhav - Export Drives GMBH - в швейцарских газетах".
   - Вы имеете в виду сделку по поставке деревянных казарм для СС и немецкой армии?
   - Откуда ты знаешь об этом? - спросил Шелленберг.
   - Совершенно верно, - сказал Мейер. "Две тысячи из них. Первые пятьсот были отгружены в прошлом году. Вся сделка стоит больших денег для довольно осажденной экономики Швейцарии. Около двенадцати миллионов швейцарских франков, если честно. Не то чтобы это был первый совместный бизнес наших двух стран. Еще в 1939 году ведомство майора Эггена закупило у нас большое количество пулеметов. Конечно, не все швейцарцы довольны тем, что их страна заключает деловые сделки с вашей. Особенно если это военная техника. Но те, кто против таких сделок, не говорят нам, как эта страна должна выжить экономически, оставаясь при этом нейтральной страной, окруженной Германией и ее союзниками. Дело в том, что мы должны экспортировать, чтобы выжить. Нам нужны немецкие деньги, и чтобы оставаться нейтральными, нам нужно вести дела с Германией. Но это очень деликатная тема, и было бы бесполезно писать об этом в швейцарских газетах. Это так просто. Шелли очень помог в заключении таких сделок. Он очень твердо верит в швейцарский нейтралитет. На самом деле, именно поэтому он здесь, прямо сейчас.
   - Вы говорите ему гораздо больше, чем ему действительно нужно знать, - сказал Шелленберг. - Он на самом деле не так уж и важен.
   "Доберитесь до роли Лойтхарда во всем этом", - сказал я Мейеру.
   "Вскоре после того, как мы зарегистрировались в "Адлоне", я получил сообщение от Хекхольца с просьбой о встрече. Итак, пока мы с тобой болтали на солнышке возле отеля, я послал Лойтхарда в офис Хекхольца, чтобы он кое-что устроил. Его там не было. Так что он снова вернулся во время оперы, и на этот раз он был. Все, что он должен был сделать, это организовать встречу. Я, конечно, не ожидал, что он врежет человеку мозги. Я был в ужасе, когда он рассказал мне, что произошло. Как только я вернулся в Швейцарию, я организовал перевод Лейтхарда из моей секции".
   - Значит, вы говорите, что Хекгольца убили не для того, чтобы спасти Швейцарию от смущения по поводу конечных пользователей этих деревянных бараков, - сказал я.
   Мейер выглядел озадаченным. "Помимо того факта, что деревянную казарму собираются занять немецкие солдаты, - сказал он, - я действительно не вижу, чтобы кто-то мог сильно жаловаться на окровавленную хижину. Не то чтобы мы продавали пулеметы вашей стране. Вот почему мы это делаем. Хижина - это просто хижина. Гораздо менее эмоциональный, чем оружие, уверяю вас.
   - Это справедливо, - сказал я. "Тем не менее, интересно, что бы сказали швейцарцы, если бы они точно знали, для чего СС использует некоторые из этих хижин".
   "Я не понимаю."
   "Их отправляют в концлагеря. Я полагаю, вы слышали о них.
   - Ты этого точно не знаешь, Гюнтер, - сказал Шелленберг. - Ты просто угадываешь.
   "Две тысячи из них? Думаю, справедливо предположить, что многие из них оказались в том или ином Казахстане".
   -- Заткнись, Гюнтер, -- сказал Шелленберг, -- ты совсем запутался.
   - Я к этому привык, как ни странно.
   - Ты даже не представляешь, чего мы здесь пытаемся достичь.
   - Конечно, они не для солдат, капитан Мейер. Они за еврейский рабский труд. Евреев и всех остальных, которых Третий Рейх считал недочеловеками и, следовательно, расходным материалом. Я хотел бы рассказать вам о них подробнее, но, боюсь, я мало что знаю о том, что происходит в этих местах, хотя и могу догадываться.
   "Я понимаю." Мейер мрачно посмотрел на Шелленберга. - Ты знала об этом, Шелли?
   - Если он не знал, то уж точно так же подозревал. И если такой умный и со связями человек, как здешний генерал, что-то заподозрит, то можете поспорить, что не пройдет много времени, прежде чем он сделает своим делом все знать об этом. В конце концов, это работа Шелли. Чтобы узнать, где другие спрятали правду.
   "Черт возьми, Гюнтер, как ты посмел ходить здесь в своем сорок пятом размере и попирать все месяцы хорошей работы, которую мы с майором Эггеном проделали".
   - Но иногда он также делает своим делом не знать, о чем он подозревает, - сказал я. - Точно так же, как ему очень осторожно удалось избежать убийственной работы, которую вынуждено было выполнять большинство его несчастных подчиненных. Это так, генерал? Твои маленькие белые ручки совсем чистые, не так ли?
   Шелленберг выглядел готовым взорваться от гнева. Как и многие маленькие люди, оказалось, что он довольно лает.
   - Ты правда думаешь, что ты другой? - сказал он сквозь стиснутые зубы. - Если я избежал попадания крови на свои маленькие белые руки, то это только потому, что я прятался в том же туалете, что и ты, Гюнтер. Мы оба прятались в конце стойла, живя в страхе, что нам придется сделать что-то, чтобы остаться в живых, из-за чего выживание кажется высокой ценой за то, что мы должны были сделать. Не так ли? Так что, черт возьми, дает тебе право судить меня? Вы думаете, что капитаны менее виновны, чем генералы, не так ли? Или вы думаете, что моя душа уже заплатила более высокую цену из-за того, кто и что я такое? Ну, ты ошибаешься. Если я дошел до того, что я есть, и у меня осталась хоть капля самоуважения, то это потому, что я лучше хожу по канату, чем ты. Вы когда-нибудь думали об этом? И ты не можешь заглянуть в мое сердце и узнать меня больше, чем я могу заглянуть в твое. С моей точки зрения, мой долг попытаться спасти эту страну и, как следствие, мою страну от полного уничтожения. Итак, позвольте мне объяснить это очень просто, так, чтобы даже вы могли понять, Гюнтер. Только в том случае, если Швейцария останется нейтральной, Германия сможет вести мирные переговоры с союзниками. Это так просто. Американцы здесь. Англичане здесь. Даже русские здесь. Все, что нам нужно сделать, это найти тихое место с красивым круглым столом, а затем сесть и поговорить. Мне потребовались месяцы, чтобы убедить рейхсфюрера Гиммлера в том, что это единственный путь вперед для Германии. Ты понимаешь? Наш долг положить конец этой войне. И для этого нам нужна эта страна".
   - Хорошая речь, генерал. Если бы не все остальные тупые генералы, которые портят дела обычным фрицам, я мог бы начать думать, что совершенно недооценил вас. Генералы в Вердене, Аррасе и Амьене. Не говоря уже обо всех тех некомпетентных генералах, которые много раз безуспешно пытались убить Адольфа Гитлера. Вы меня извините, если я не поцелую вас в щеку и не вручу вам Рыцарский крест с дубовыми листьями.
   Несмотря на то, что я сказал, меня немного тошнило от того, что я, возможно, отбросил назад важные переговоры, которые могли бы быстро положить конец войне.
   - Это правда, Шелли? - спросил Мейер. "Эти бараки, которые мы экспортируем в Германию, используются для размещения еврейского рабского труда?"
   "Вероятно, да. Но это не должно тебя беспокоить, Пол. Я действительно думал, что тебе лучше не знать, исходя из того принципа, что то, чего ты не знаешь, не может причинить тебе вреда. Послушайте, все, что вы сказали, в основе своей остается правдой. Если Швейцария собирается выжить как нейтральная страна, ей нужны немецкие деньги, чтобы расплатиться. Послушай меня, Пол. Здесь есть большее благо. Это то, что вы должны помнить. Поверьте мне. То, что мы запланировали, все еще может быть достигнуто".
   - После того, что только что сказал мне капитан Гюнтер, как я могу теперь доверять вам? - спросил Мейер.
   "Потому что я могу доказать вам свою верность как другу, - настаивал Шелленберг, - и как другу этой страны. Внутри "Мерседеса" Гюнтера спрятано довольно много золота. В знак добросовестности рейхсфюрера. И не только это. Внутри выхлопной трубы есть нечто, что должно вызвать у вас очень хорошее впечатление у генерала Массона, да и вообще у всех в швейцарском разведывательном сообществе. Даже рейхсфюрер Гиммлер ничего об этом не знает. Я принес тебе, так сказать, драгоценности короны, Пол. Точнее, у Гюнтера. Та машина, которую он только что пригнал сюда с завода в Германии, содержит секретные планы, составленные верховным командованием сухопутных войск по приказу Гитлера, для возможного вторжения в Швейцарию. Я предал свою страну, чтобы спасти ее. Вот что я сделал, Гюнтер. Можешь ли ты честно сказать то же самое?"
  
  
   Тридцать шесть
   Я должен был признать, что Шелленберг вел меня туда. Насколько мне известно, я никогда не совершал измены. Но все бывает в первый раз.
   "Для Германии и для вас, генерал Шелленберг, я являюсь добровольцем, - сказал я. "Чем я могу помочь?"
   - Можешь начать с того, что расскажешь мне, что, черт возьми, происходит? Он раздраженно покачал аккуратно причесанной головой. "Очевидно, что что-то происходит. Ваше отношение. Тот пистолет. Ваши загадочные замечания о машине. Скажи мне, что золото все еще там.
   "Он все еще там. Я говорил тебе. Машина в порядке".
   "Но?"
   Чувствуя себя немного пристыженным за то, что так глубоко ошибся в оценке Шелленберга, я рассказал ему все, пока он, я и Мейер шли обратно к машине.
   - Ничего не поделаешь, - сказал Шелленберг. "Их трое компенсируют наши троицы. Так обычно работают эти дипломатические штучки. Если повезет, все это закончится, и мы сможем приступить к сложному делу переговоров. Планы? Они тоже все еще там?
   "Гестапо нашло золото, но больше ничего. Но это все есть. Все. Не волнуйся."
   - А вы уверены, что у них не было времени отправить в Берлин сообщение о том, что они нашли?
   "Совершенно уверен".
   "Потому что это будет именно то доказательство, которое нужно Кальтенбруннеру, чтобы свергнуть Гиммлера. И, соответственно, я. Но он, безусловно, согласился бы на меня, если бы не смог пригвоздить Гиммлера".
   "Почему-то я не вижу в рейхсфюрере миротворца, - сказал я.
   "Вы когда-нибудь слышали об американском гангстере по имени Арнольд Ротштейн?" он спросил.
   - Думаю, смутно.
   "В 1919 году Ротштейн сделал крупную ставку на то, что "Чикаго Уайт Сокс", которые были подавляющим фаворитом, проиграют Мировую серию. И он выиграл это пари, потому что подкупил некоторых игроков Уайт Сокс, чтобы те проиграли. Пару лет спустя Ротштейн поставил огромную сумму на широко известную скаковую лошадь по имени Sporting Blood после того, как убедился, что другой фаворит был вычеркнут из гонки в самую последнюю минуту. Я хочу сказать, что в мистере Ротстайне не было ничего спортивного. Как любой игрок с высокими ставками, он предпочитал верную вещь. Гиммлер ничем не отличается. Только в этом случае он ставит на обеих лошадей. Если победит Гитлер, победит Гиммлер. И если Гитлер проигрывает, Гиммлер снова побеждает". Шелленберг пожал плечами. "Конечно, если Гитлер все же победит, то рейхсфюреру нужно будет доказать свою лояльность вождю. Что означает, что я мертв. Понимаете? Я не только полезный эмиссар во всем этом деле, я полезный козел отпущения, если что-то пойдет не так. Мне. Эгген. И ты, Гюнтер, если нас когда-нибудь узнают.
   - Дело принято, сэр.
   "Загони "мерседес" в гараж", - сказал Шелленберг.
   У Мейера не было смотровой ямы, но у него был гаражный пандус, и как только мы извлекли золотые слитки из-под пластин коромысел, я повел "мерседес" вверх по пандусу. Мейер передал Шелленбергу ножовку, и тот начал резать часть выхлопной трубы автомобиля.
   - Между прочим, капитан Гюнтер, - сказал Мейер. - Назовите это профессиональным любопытством, но пока я не забыл, вы сказали, что только вчера узнали, кто убил доктора Хекхольца. Как вы выяснили, что Хекхольца убил Лойтхард, а не люди Шелли?
   Я описал, как умирающий Хекхольц сделал швейцарский флаг из лужи собственной крови на белом полу.
   - Это было умно с твоей стороны, - сказал он.
   "Не совсем. Видите ли, мне понадобился целый год, чтобы подумать об этом. Что мало говорит о моих способностях к обнаружению. Иногда глупый человек всего в паре верных предположений отделяет себя от умного. То же самое верно и в обратном порядке, конечно. Но вот эта метка против меня, а теперь еще и это. Я имею в виду, как я и предполагал, генерал здесь был во всем этом для себя. Я к этому привык, видишь ли. Дело в том, что сегодня в Германии каждый следит за собой. Я в том числе. Это стало национальным развлечением. В любом случае, Пол, правда в том, что я чувствую себя таким же умным, как человек с мозгами картошки. Так что в следующий раз, когда вы будете писать детективный рассказ, подумайте, сможете ли вы придумать способ выставить своего героя глупым. Так будет намного реалистичнее".
   "Глупый детектив? Это никогда не сработает. Читателям это не понравится. Это слишком похоже на реальную жизнь для читателей детективных историй. Писатели тоже. Никто не хочет реализма, Берни. Им достаточно этого дома и когда они читают газеты. Они читают книги, чтобы уйти от реальной жизни, чтобы не вспоминать о ней. Поверьте мне на слово, реализм очень плохо играет в современной художественной литературе".
   Я ухмыльнулся. - Я думаю, ты знаешь свое дело. Но я тоже знаю свою".
   - Ты много читаешь, Берни?
   "Немного. В эти дни в Германии больше нечего делать ночью. При условии, что электричество работает".
   "Что вам нравится читать?"
   "История, в основном. Но не так сильно, как мне нравится смотреть, как генерал пачкает руки.
   Через несколько минут Шелленберг удалил часть выхлопной трубы, из которой затем извлек тщательно обернутую бумагой трубку длиной около метра.
   Тубус с бумагами мы отнесли в дом. На письменном столе в кабинете Мейера и под взглядами довольно строгого семейного портрета, похожего на фламандца, мы попытались разложить планы на его узком столе; но вскоре мы перенесли их на пол, где их было легче держать в горизонтальном положении и смотреть, что к чему. Время от времени я оглядывался вокруг. В доме было полно грубых деревянных потолков, полов из орехового дерева, готических шкафов, старых гобеленов, изразцовых керамических печей и дорогих произведений изобразительного искусства. Благодаря последней книге Бернарда Беренсона о старых мастерах я знал, что они дороги, потому что у них были золотые рамы, которые были даже больше, чем картины. Вот что называется знатоком. Но не нужно было быть знатоком, чтобы понять, что самой красивой вещью в доме была сама Патриция. Вполне возможно, что она была второй женой Мейер-Швертенбаха - уж точно она была достаточно молода. И это то, что называется цинизмом. Хотя я не могу себе представить, чтобы там был человек, включая меня самого, который видел собак с намордниками у нее на коленях и с положенными ушами, который ничуть им не завидовал. Она пришла с Эггеном, застала нас в кабинете ее мужа и внимательно выслушала, как Шелленберг рассказывал, что было в немецких планах.
   "У меня были украдены эти планы по заказу отдела стратегического планирования Бендлерблока, - сказал Шелленберг. "На следующий день после того, как в здание попала бомба Королевских ВВС. Таким образом, я не думал, что их пропустят. Или, по крайней мере, ненадолго".
   - Так это был ты, да? Я сказал. "Умный. Вы знаете, они попросили меня расследовать кражу некоторых планов. Чтобы избежать вовлечения гестапо".
   - Какой вывод вы сделали?
   - Что они сгорели в огне.
   Шелленберг кивнул. "Хороший."
   "Мне сказали не слишком беспокоиться, потому что оказалось, что копии чертежей хранятся в Логове Волка, в Растенбурге. Поэтому я бросил это".
   "Этот план имел кодовое название "Операция "Рождественская елка"", - пояснил он, - и датирован октябрём 1940 года. Он был представлен на рассмотрение генералу Риттеру фон Леебу из группы армий "С" в ответ на директиву генерала Гальдера из Оперативного отдела Генерального штаба. . Немецкие войска - синие стрелки - будут атаковать из оккупированной Франции на западе, из Германии на севере и из Австрии на востоке. Черные стрелки обозначают итальянские силы, которые будут атаковать с юга. Количество немецких дивизий - двадцать одна - указывает на ожидаемый уровень сопротивления. Фон Лееб подсчитал, что четыреста семьдесят тысяч швейцарских солдат могут противостоять нашим. Но настоящая причина, по которой план был отменен, заключалась в том, что Гитлер принял решение напасть на Россию весной следующего года. Возможно, даже раньше, поскольку из приложенной здесь записки следует, что "Рождественская елка" была отменена еще одиннадцатого ноября 1940 года".
   "Итак, - сказал Мейер, - если бы не вторжение русских, мы могли бы сейчас жить под властью нацистов".
   "Швейцарское вторжение все еще может произойти", - сказал Шелленберг. - Как доказывает этот более поздний план. Операция "Провинция в ожидании" была подготовлена летом 1941 года полковником Адольфом Хойзингером, начальником оперативного отдела Генерального штаба армии. Именно Хойзингер планировал операцию "Барбаросса" для вторжения в Советский Союз".
   "В 1941 году он был занятым человеком, - сказал я. - Разве он не был?
   "Здесь вы можете увидеть, чем "Провинция в ожидании" отличается от "Рождественской елки". Во-первых, будет переход через Рейн в сумерках или тумане. Гидросамолеты с легковооруженными войсками приземлялись на основных швейцарских озерах, включая Цюрих, Люцерн и Женеву. Идея заключалась в том, что эти войска будут атаковать швейцарские пограничные укрепления с тыла, делая укрепления бесполезными. Гиммлер называет этот план швейцарским проектом, и до недавнего времени он оставался наиболее вероятным для реализации в том случае, если Гитлер решит, что ему нужна быстрая победа для восстановления веры немецкого народа в его руководство. Гиммлер даже назвал имя человека, который возглавит нацистское полицейское государство, которым станет Швейцария: генерал-майор СС по имени Готлоб Бергер. Он всегда был очень энергичным нацистом, со всеми вытекающими отсюда последствиями".
   - Этот человек - абсолютная свинья, - сказал я. "Он руководит главным офисом СС в Берлине".
   - Вы сказали "до недавнего времени", - заметила Патриция. - Мы наконец в безопасности?
   -- С сожалением вынужден сказать "нет", -- сказал Шелленберг. "Недавние события в Италии сделали Швейцарию стратегически важной как никогда раньше. Теперь, когда крах Муссолини и итальянских фашистов неизбежен, ответственность за защиту Италии теперь лежит на немецкой армии. Это означает, что итальянские маршруты поставок имеют решающее значение. Это означает, что новые планы формулируются прямо сейчас, пока мы говорим. Мне стало известно, что другому генералу СС, Герману Бёме, который также является главой австрийской военной разведки, Гиммлер поручил разработать к концу года новый план вторжения, который должен был быть реализован летом 1944 года. "
   - Иисусе Христе, - сказал я. "И это человек, который хочет протянуть руку помощи союзникам".
   - Как я уже сказал, Гиммлер любит верные вещи.
   - Но, - вмешалась Патриция, - вы часто говорили, Шелли, что наши войска пользовались большим уважением в вермахте. Эта швейцарская меткость и наш боевой дух помогут их сдержать".
   - Это правда, Патриция. Тем не менее, теперь мы должны помочь сдержать их еще больше".
   "Это трудная задача для людей, которых не останавливал сам масштаб задачи вторжения в Россию".
   - Именно поэтому, Гюнтер, я сейчас здесь, в Вольфсберге, - настаивал Шелленберг. "Вся война опирается на шпионов, которые собирают информацию, раскрывающую истинные намерения врага. Но этого никогда не было достаточно. Обман так же важен. Бонапарт был мастером обмана. Он назвал это маневрами с тыла. В битве при Лоди он приказал части своей армии переправиться через реку По, чтобы убедить австрийского командующего де Болье, что он нападает на него; но на самом деле он переправил большую часть своей армии дальше вверх по реке, что позволило ему атаковать де Болье с тыла и победить его. Я начальник внешней разведки СД. Моя работа - раскрывать истинные намерения врага. Но моя работа также состоит в том, чтобы изобретать обман. У русских есть для этого хорошее слово, которое мне очень нравится. Это маскировка , и, по моему мнению, никто не может придумать эффективную и убедительную маскировку лучше , чем писатель-беллетрист. Особенно детективная фантастика. Такой человек, как Пауль Мейер-Швертенбах, обладающий непревзойденным воображением. Вместе мы составили план, который я собираюсь отвезти в Германию и представить верховному командованию. Конечно, это будет полная фантастика. Но, как и во всей лучшей художественной литературе, в ней будет сильный элемент правды. Такая правда, в которую некоторые немецкие генералы, вроде бедняги Иоганна де Болье, просто захотят поверить.
  
  
   Тридцать семь
   В элегантной столовой служанка с конским лицом подавала ужин из холодного филе кролика со сливочным хреном, щуки и окуня с перечным соусом на мейсенской посуде того же цвета, что и салфетки, и бело-голубые занавески. Виртуальный рог изобилия из груш, красной смородины и сливы занимал центральное место между двумя канделябрами. Серебряная сервировка сверкала, а хрустальные бокалы слегка звенели, когда Мейер наливал восхитительный шпетбургундер из старинного на вид и, вероятно, очень дорогого винного кувшина. Патриция вставала и спускалась со стула из красного дерева с почти такой же прямой спинкой, как у нее, и помогала служанке нести к столу супницы с овощами и рыбой, миски с редисом и маринованными огурцами, хлебные корзинки и соусники. На стене висела фотография дамы в платке высотой с цирковой шатер, которая смотрела вниз на наш простой швейцарский ужин и облизывала губы, увидев так много еды. Вероятно, она была немкой.
   - Ганс говорил мне, что вы поженились незадолго до приезда в Швейцарию, - сказала Патриция. - Что ты даже не успел поехать в свой медовый месяц.
   Я взглянул на Эггена и посмотрел на него своими лучшими голубыми глазами.
   - Верно, фрау Мейер.
   "Расскажи мне о ней? Она очень красивая?"
   "Ее зовут Кирстен, и да, она красивая. Она моложе меня. Ее отец владеет небольшой гостиницей в Дахау. Откуда она родом. Но она учительница в женской школе в Берлине.
   - Это было внезапно? она спросила.
   - Это было скорее.
   - Что ж, желаю тебе удачи во всем мире.
   - Спасибо, но нам столько не понадобится. Кроме того, я думаю, что генералу самому понадобится немало удачи, если он собирается осуществить этот план, о котором говорил. Если можно, я хотел бы услышать об этом еще кое-что".
   Шелленберг кивнул. - Да, я думаю, ты заслужил это. Он пожал плечами. "Сделки, заключенные Nordhav Foundation с Swiss Wood Company, были предназначены не только для того, чтобы обеспечить Швейцарию столь необходимой иностранной валютой и продемонстрировать мою добросовестность разведке швейцарской армии. Они также были задуманы как полезное прикрытие для меня. Чтобы я мог работать над операцией "Ной" с Полом, не вызывая особых подозрений. Хотя, похоже, это не сработало в том, что касалось тебя, Гюнтер.
   Я кивнул, но только сейчас начал понимать всю сложность существования Шелленберга и то, как осторожно он должен действовать. По контрасту с этим моя собственная жизнь казалась почти беззаботной, чтобы не сказать несколько беспомощной. В то время как маленький генерал посвятил себя обеспечению сохранения нейтралитета Швейцарии, чтобы наконец начать мирные переговоры между союзниками и странами Оси, я развлекался с красивой актрисой. И казалось, меньшее, что я мог сделать, это оказать ему уважение, которого он заслуживал.
   "Да сэр. Я сожалею о том, что. Теперь я это вижу".
   "Завтра я уезжаю в Берлин, а потом в Растенбург, - сказал он. "С приближением свержения Муссолини, боюсь, нельзя терять ни минуты. Пока Пол в Берне представляет эти подлинные планы своим хозяевам в разведке швейцарской армии, я собираюсь быть в Волчьем логове и отдать эти фальшивые планы своим. Вполне возможно, самому Гитлеру. Что бы о нем ни говорили, Гитлер всегда прислушивается к своим генералам. Даже я, должен признаться. А так как я намного моложе других, мне позволено говорить свободно".
   "Гитлер - чудовище?" - спросила Патриция. "Каждый всегда воображает, что он должен быть".
   "Честно говоря, Патриция, он самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал, - сказал Шелленберг. "Если бы он умер в 1940 году, он был бы величайшим из когда-либо живших немцев. Если бы только он больше интересовался дипломатией, он мог бы лучше обслуживаться дипломатически, и мы могли бы вообще избежать войны. Не помогает и то, что фон Риббентроп был министром иностранных дел Германии. Мужчина дурак. Не то чтобы это когда-либо имело большое значение для Гитлера, который, кажется, всегда предпочитал военные решения почти любой проблемы. Вот что вы должны помнить о Гитлере. Он предпочитает получать желаемое насильственными средствами. Это означает, что говорить с ним - давать ему советы - это перспектива, которая всегда заставляет меня нервничать. Я немного похож на того парня Франца Райхельта, который прыгнул с Эйфелевой башни, чтобы продемонстрировать свое новое изобретение: парашют. К несчастью для него, это не сработало, и он был убит. Я до сих пор помню, как маленьким мальчиком видел кадры из кинохроники, где парижские газетчики измеряли линейкой глубину дыры в земле, проделанной его телом".
   - Пожалуйста, будь осторожен, - сказала Патриция, касаясь его руки. - Мы очень полюбили тебя, Шелли. А ты, Ганс. Не так ли, Пол?
   Мейер кивнул. "Абсолютно. Учитывая, что он мой враг, он также один из моих лучших друзей.
   - Спасибо, Пол.
   "Прежде чем вы сброситесь с Эйфелевой башни, генерал, я хотел бы услышать еще об этих фальшивых планах", - сказал я.
   - Хорошая идея, - сказал Эгген. "Я думаю, что здоровая степень берлинского скептицизма - это то, что нам здесь нужно".
   - Похоже, вы не уверены, что этот план сработает, сэр, - сказал я. "Ты? Как вы думаете, это сработает?"
   "Если кто и может заставить это работать, так это Шелли", - сказал Эгген. "По моему опыту, лучше него в практике маскировки нет никого ".
   - О, я не знаю, - сказал Шелленберг. "Я думаю, что сам капитан Гюнтер неплохо скрывает, кто он на самом деле".
   - Я не об этом спрашивал, сэр, - сказал я Эггену. - Я спросил тебя, думаешь ли ты, что его план сработает.
   "Тогда позволь мне сказать вот что. Думаю, Гитлер и его генералы поверят планам, да. Я думаю, что планы операции "Ной" вполне правдоподобны. Что сделали Пол и Шелли, так это создали довольно блестящий сценарий, в котором вообще было бы глупостью и безумием вторгаться в эту страну. Беда в том, что глупость и безумие правят сейчас. Глупость и безумие продолжения этой войны еще на неделю очевидны для всех в лице нашего лидера Адольфа Гитлера. Гитлер не живет в реальном мире. У него абсурдная вера в немецкую армию. Он по-прежнему верит, что невозможное может быть достигнуто. Это настоящая проблема с этими планами. Не то, чтобы они были неправильными, или неадекватными, или даже слишком надуманными, но что Гитлер неправ и неадекватен. Он может подумать, что разрушение этой страны - это цена, которую стоит заплатить за то, что она осмелилась противостоять его воле. У меня ужасное чувство, что он имеет в виду что-то подобное для Германии, если мы посмеем его подвести".
   "Тем не менее, - сказал я, - я хотел бы услышать больше об операции "Ной". Мне все еще немного стыдно, что я не верил в вас больше, генерал.
   - Вера никогда не была твоей сильной стороной, не так ли, Гюнтер?
   "Вера для людей, которые верят во что-то. Я ни во что особо не верю. Уже нет. В конце концов, посмотрите, куда привела нас сейчас вера".
   Шелленберг и Мейер переглянулись. - Ты хочешь сказать ему? - спросил швейцарец.
   - Ты рассказчик, Пауль, - сказал Шелленберг. "Ты говоришь ему."
   "Хорошо. Ну, как заметил сам Наполеон...
   Шелленберг усмехнулся. "Поль - великий ученик Бонапарта".
   "Он сказал, что природа предназначила Швейцарии стать союзом государств и что ни один мудрый человек не попытается завоевать ее".
   "Тогда это освобождает Гитлера", - сказал Эгген. "Он не вел себя как мудрец с лета 1940 года".
   "У нас всегда был самый большой процент солдат в мире по сравнению с общей численностью населения - шестьсот тысяч солдат из всего четырехмиллионного населения. Вполне возможно, что мы могли бы мобилизовать все население в нашу защиту. Все в этой стране умеют стрелять. Гитлер на своем опыте знает, насколько упорным был народ России в защите своей страны. Швейцария всегда утверждала, что мы будем не менее упрямы. Вы можете видеть это в том, как мы построили оборону ключевых горных перевалов нашей страны: Саргана на востоке, Готарда на юге и Сен-Мориса на западе. В каждой области есть ряд огромных укреплений, протянувшихся через одни из самых суровых и непроходимых горных местностей в Европе. Любого захватчика встречал сильный артиллерийский огонь на многие километры. Короче, это не танковая страна. Эти оборонительные сооружения больше не уязвимы для атак люфтваффе. И как будто всего этого мало, так еще и угроза, что мы взорвем эти горные перевалы, чтобы лишить их врага. Другими словами, то самое, ради чего стоит вторгнуться в эту страну, а именно как легкий путь в Италию, окажется бесполезным. Победа Германии была бы пирровой победой эпических масштабов. И, пожертвовав многими тысячами солдат, чтобы обезопасить Швейцарию, немецкая армия оказалась бы не имеющей выхода к морю, и ей некуда было бы идти. И не просто не имеющих выхода к морю, а буквально увязших в трясине. Видите ли, вся земля, которую вы видите между этим местом и Боденским озером, когда-то была болотистой местностью, и для ее осушения была построена система каналов. Но эти же каналы могут сбрасывать всю эту воду обратно в пойму. Три года назад - и к большому раздражению местных фермеров, в том числе и меня, - швейцарская армия фактически опробовала это в качестве эксперимента. Это тоже было очень успешно. Стало ясно, что вторгшаяся немецкая армия вскоре не сможет двигаться.
   "Мы с Шелли просто решили продвинуть эти планы дальше. Что мы сделали, так это создали несколько вымышленных, но вполне осуществимых и убедительных планов - под кодовым названием "Операция Ной", - которые представляют собой не что иное, как швейцарский сценарий конца света, основанный на взрыве динамита крупнейших ледниковых озер Швейцарии, включая Женевское, Цюрихское, Невшательское. , Маджоре, Люцерн, Лугано и Констанция. Идея состоит в том, что, уничтожив конечные морены всех этих ледниковых озер, мы превратим единственный крупный природный ресурс Швейцарии - воду - в оружие, которое опустошит всю страну, почти так же, как Королевские ВВС добились этого несколько месяцев назад, когда они разбомбили и прорвали ваши плотины Мёне и Эдерзее, вызвав катастрофические наводнения в Рурской долине. Морена - это своего рода ледниковая пробка, которая удерживает всю воду в озере. В Швейцарии насчитывается более пятидесяти озёр, занимающих площадь более одного квадратного километра. По нашим подсчетам, если бы была разрушена конечная морена только самого большого озера - Женевского, то на окружающую территорию вылилось бы почти девяносто кубических километров воды. Если бы морены десяти крупнейших озер были взорваны одновременно с основными перевалами, то мы могли бы превратить Швейцарию в одно огромное европейское море. Ни одна армия на земле не смогла бы справиться с чем-то такого масштаба".
   "Хитрость, - добавил Шелленберг, - будет состоять в том, чтобы убедить Гитлера, что швейцарцы действительно согласятся с таким планом. Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что генералы в Берлине считают, что швейцарцы пойдут вперед и взорвут перевалы, поэтому операция "Ожидающая провинция" была отложена. Но с уходом Муссолини мне ясно, что нам понадобится что-то еще, чтобы разубедить их окончательно - что-то еще более решительное, что убедит их в том, что любая посадка немецких гидросамолетов на озеро будет самоубийством, и не только для них. , но и для швейцарца тоже. Итак, я просто скажу Гитлеру и генералам, что мой самый смелый и находчивый агент - под кодовым именем Чуди, - который работает в военно-технической части швейцарского генерального штаба в Берне, - украл эти планы из кабинета полковника фон Ваттенвиль. Планы, которые могли бы сделать всю русскую кампанию похожей на прогулку в Тиргартене.
   "Мы составили технико-экономическое обоснование операции "Ной", - сказал Мейер, - как будто оно было написано самим полковником фон Ваттенвилем. Я встречал этого человека. Он член одной из самых знатных семей Швейцарии; он также очень одаренный военный тактик. У нас также есть меморандум начальника швейцарского генерального штаба генерала Анри Гизана, в котором эта операция описывается как часть концепции национального редута или горной крепости, которую он изложил в обращении к швейцарскому офицерскому корпусу в 1940 году. донесения морского отделения армии на Цюрихском озере, которые якобы указывают на подводную минирование конечной морены озера в Цюрихе и планы частичной эвакуации города, который, конечно же, будет затоплен. В отчете описывается прежний эффект прорыва морены, которая проходит между Пфеффиконом и Рапперсвилем и которую можно увидеть в мелководной верхней части - Оберзее - и нижней части - Унтерзее".
   "Мы, конечно, надеемся, что предусмотрели абсолютно все, - сказал Шелленберг. - Если нет, то я чувствую, что им не понадобится линейка, чтобы измерить глубину ямы в земле, которую я проделываю в лесу в Растенбурге. Эта свинья Эрнст Кальтенбруннер сам выроет мне могилу.
  
  
   Тридцать восемь
   На следующий день Шелленберг и Эгген вернулись в Германию. Мейер и я отвезли их к небольшому частному причалу в обширном грушевом саду в поместье Мейера. Моторная лодка швейцарской армии ждала их, чтобы незаметно переправить обратно через Боденское озеро на остров Райхенау, где штабная машина СС была готова отвезти генерала на аэродром в Констанце. Из Констанца Эгген ехал по дороге в Штутгарт, чтобы сесть на поезд обратно в Берлин, а генерал договорился лететь прямо в Волчье логово в Растенбурге. Я не завидовал Шелленбергу в этом путешествии. Не говоря уже о моем страхе летать, которому почти не помог сильный электрический шторм, с которым мы столкнулись на обратном пути из Загреба, обман Гитлера и всех его штабных генералов был задачей, которая заставила бы любого обычного человека серьезно задуматься. Обман мужа Далии, Стефана Обреновича, казался мне чем-то более достойным. Ему и, может быть, министру пропаганды, на которого я, конечно, еще работал; в противном случае я мог бы сопроводить Эггена обратно в Германию. После событий в Ютлиберге мне надоела Швейцария. Но оставалось еще подумать о будущем Далии, потому что, хотя она, казалось, дала мне окончательный ответ на вопрос о своем собственном возвращении в Германию, я знал, что это был вопрос, который я был обязан задать ей снова, хотя бы из-за того, кем был мой клиент. Геббельс был не из тех людей, которые позволили бы мне поверить Далии на слово. Теперь я почти слышал его едкий сарказм, вытирающий мной пол, как тряпкой, с его насмешливым вестфальским акцентом, за то, что он даже не пытался отговорить ее от этого.
   - Какие у тебя теперь планы, Берни? - спросил Мейер.
   "Я не могу вернуться в Цюрих. Не после того, что сказал мне этот глупый коп из полицейского управления. Я не совсем уверен, что я собираюсь делать сейчас. Все зависит от телефонного звонка, который мне нужно сделать. У меня есть своя, более приземленная миссия, которую нужно выполнить.
   - Пожалуйста, воспользуйтесь нашим телефоном. И остаться здесь, в Вольфсберге. Сколь угодно долго".
   - Поверь мне, ты и твоя жена не хотели бы меня так долго.
   - Шелли очень хорошо отзывалась о вас прошлой ночью, когда вы легли спать. Он говорит, что, по его мнению, ты был бы хорошим человеком, если бы был рядом в трудной ситуации.
   "Может быть. Но в последнее время пятна, кажется, становятся все более плотными".
   - Я бы очень хотел, чтобы вы остались, чтобы я мог задать вам еще несколько вопросов о ваших старых делах. Тебе известно? Для моей следующей книги. Я думаю об истории швейцарского копа со связями в Берлине. До войны, конечно.
   "Конечно. Когда еще было какое-то настоящее преступление. Я тонко улыбнулась. Почему-то идея помочь Мейеру с его книгой привлекала меня гораздо меньше, чем возможность снова увидеть Далию. - И несколько настоящих детективов тоже.
   "В яблочко."
   - Это мило с твоей стороны, Пол, но я не могу. Я подумал, что поеду в Рапперсвиль и отправлю телеграмму Геббельсу, а потом буду ждать дальнейших указаний. Я действительно не могу покинуть Швейцарию, пока это не произойдет. Я слышал, что Рапперсвиль очень хорошенькая. С замком и всем остальным.
   "О, это так. Очень живописно. Но знаешь, я мог бы отвезти тебя туда сам. Так случилось, что в Рапперсвиле произошло нераскрытое убийство. Местный инспектор полиции - мой друг. Возможно, вы даже помните, как я упоминал об этом, когда был в Берлине в прошлом году.
   Я этого не делал, и, конечно же, меня совершенно не интересовало какое-то старое дело об убийстве, но мне пришло в голову, что, если я действительно поеду в Рапперсвиль, было бы полезно иметь на своей стороне инспектора швейцарской полиции, особенно если я собирается тайно встретиться с женой известного местного бизнесмена. Кроме того, поскольку УСС, вероятно, все еще убеждено, что я Вальтер Шелленберг, не будет никакого вреда, если полицейский поможет мне, если они снова попытаются похитить меня или того хуже.
   - Буду откровенен с вами, Пол. Ты мне нравишься. Я благодарен за ваше гостеприимство и не хотел бы смущать вас. Но есть дама, которую я должен увидеть, когда буду там.
   "Эта актриса, которой интересуется доктор Геббельс. Та, которую он хочет вернуть к работе на студии UFA. Конечно, я понимаю".
   - Нет. Дело в том, что он не единственный, кто ею интересуется. Если вы понимаете, о чем я? Она и я - это сложно. У нее есть муж. В Кюснахте. Который находится прямо на берегу озера от Рапперсвиля, верно?
   Мейер кивнул.
   "Мы с ней как бы планировали найти хороший отель. Только во второй половине дня.
   "Берни, я детективный писатель, а не монах".
   "Вы удивитесь, на что способны монахи. Поверьте мне, вы могли бы написать чертову книгу об одном конкретном монахе, которого я встретил в Хорватии".
   "Послушайте, я знаю место для вас обоих. В Рапперсвиле. Пансион дю Лак. Я заселюсь в соседний отель "Шванен", чтобы никто из вас не смущался. Мы поедем сегодня днем. Поужинайте сегодня вечером с инспектором Лойенбергером. Поговорите о деле. Ты можешь увидеть свою подругу завтра. А потом поедем обратно. Что может быть проще?"
   - Давай я сначала позвоню ей.
  
  
   Тридцать девять
   Рапперсвиль был очаровательным городком с часами с кукушкой на северном берегу Цюрихского озера, над которым возвышался замок типа Вильгельма Телля со сторожевой башней и, вероятно, несколькими арбалетами напрокат. Я бы точно не отказался от швейцарцев, защитивших свою страну от немецкого вторжения с помощью арбалетов.
   Был теплый полдень, и вода выглядела такой же прохладной и манящей, как огромный стакан джина с тоником. Солнце, освещающее спокойную голубую воду, побудило стайку воробьев искупаться. Я бы и сам не прочь искупаться. Дорога длиной около километра, включая разводной мост, соединяла Рапперсвиль с Херденом на южном берегу озера и отделяла собственно Цюрихское озеро от Оберзее. Мейер объяснил, что эта дамба была построена на старой морене, которая была пробита много веков назад.
   "До тех пор, - добавил он, - Цюрих, вероятно, вообще не был на озере".
   Будучи жителем мегаполиса, я обычно нахожу такие места, как Рапперсвиль, на мой вкус слишком причудливыми, но после Загреба и Цюриха мне это место очень понравилось. Мне продолжало нравиться это место, даже когда оса упала с липы и ужалила меня в нос, когда я пытался стряхнуть ее с лица. После всего, через что я прошел в Хорватии, казалось почти смешным, чтобы кто-то серьезно относился к такой травме, но по настоянию Мейера мы отправились в соседний отель "Шванен", чтобы найти немного уксуса, чтобы промокнуть мой покрасневший нос. Это уменьшило боль, но до конца своего пребывания в Швейцарии я выглядел как клоун Грок. Я не знал, что теперь обо мне подумает Далия. Я собирался позволить ей посмеяться над моим счетом. Впрочем, могло быть и хуже; оса могла залезть на штанину и нанести ущерб в другом месте. В великой экономии вселенной - даже если вы планируете заняться любовью с красивой женщиной - красный нос не такая уж и проблема.
   Отправив сообщение Геббельсу с местного телеграфа на Банхофплац и получив в его быстром ответе мои новые указания, я присоединился к Мейеру у необработанного сапфира на берегу озера, где он рассказал мне о нераскрытом убийстве в маленьком городке. Но пока он говорил, мой разум на секунду блуждал, и я начал задаваться вопросом, почему такой человек, как Мейер, вообще так заинтересован в убийстве. Со мной это была просто работа. Жить в таком красивом месте, как замок Вольфсберг, с такой прекрасной женой, как Патриция, - думаю, я бы оставил тему убийства в покое. Настоящее убийство липнет под вашими ботинками и становится уродливым в ваших ноздрях и желудке. А летом я предпочитаю запах липового цвета - если только в нем нет осы. Более того, я сам убил достаточно людей, чтобы понимать, что в этом нет ничего интересного. Так что же такого было в загадочных убийствах, что делало их такими увлекательными для таких людей, как Мейер? Может быть, в конце концов это было потому, что в художественной литературе справедливость всегда восторжествует. Что, конечно же, является самой сутью вымысла и ничего общего с реальной жизнью не имеет. Жизнь не имеет аккуратно завязанных концовок. И даже когда это происходит, на завязывание банта часто уходит несколько лет; У меня были доказательства убийств Куло, подтверждающие эту точку зрения. Но какой аккуратно завязанный финал, служивший справедливости, мог удовлетворить русских, британцев, американцев и французов? Не говоря уже о евреях, гомосексуалистах, свидетелях Иеговы, цыганах и сербах? Хотел бы я увидеть сыщика, который собирался собрать в библиотеке всех подозреваемых Германии и сказать им, кто виновен, а кто нет. Я думал, что потребуется немного больше, чем одна глава. Может быть, аккуратно завязанный финал будет включать виселицу или две.
   Мейер прервал мои размышления. "Как я уже говорил, пару лет назад водолазы швейцарской инженерной фирмы исследовали мелководную верхнюю часть озера, которая называется Оберзее. Это часть справа от Seedamm, которую вы видите здесь. Это была обычная проверка безопасности, но именно их работа натолкнула меня на идею операции "Ной". Как бы то ни было, на затопленном уступе они нашли затонувшую лодку - я думаю, вы бы назвали ее джентльменским катером - и тело женщины. Тело привязано за шею к якорю. В самой глубокой части озеро имеет глубину почти сто пятьдесят метров, но лодка остановилась на уступе, глубина которого меньше пятидесяти метров. Если бы не уступ, они, вероятно, никогда бы его не нашли. Местный судак съел большую часть ее лица. Патологоанатом сказал, что, по его мнению, тело находилось в воде не менее года. Женщину до сих пор не опознали. Но ясно, что женщина была убита, потому что, по словам местного судостроителя, кингстоны были открыты, а в обшивке лодки было просверлено несколько отверстий, что соответствует тому, что лодка была затоплена. На полу кабины осталась даже дрель. У женщины был перелом черепа, как будто кто-то ударил ее по голове, и вполне возможно, что она умерла до того, как лодку намеренно потопили. Кроме того, название лодки было удалено с носа и кормы паяльной лампой. Ни одна женщина в этом районе никогда не числилась пропавшей без вести. Также нет никаких сообщений о том, что лодка была потоплена или украдена. Такого в Рапперсвиле просто не бывает".
   Я закурил, бросил спичку в озеро и почти сразу пожалел об этом, когда старая швейцарка громко цокнула и посмотрела на меня с отвращением. Только тогда я заметил, насколько чистой была вода. Вероятно, поэтому воробьи купались в нем.
   - Что ты думаешь, Берни?
   "О чем?"
   "Об этом убийстве".
   - Признаюсь, это не очень похоже на самоубийство, - сказал я. - Но не видя ни лодки, ни тела, я не уверен, что могу многое сказать. Звучит как идеальное убийство. Я обязательно подумаю об этом, если когда-нибудь захочу убить свою жену.
   "Тело давно похоронили, - сказал Мейер. - Но мы все еще можем увидеть лодку, если хочешь.
   Я подавил зевок. "Хорошо. Я взгляну. Но по моему опыту, с таким холодным делом, как это, действительно очень мало что можно сделать. То, что я поймал Горманна, было абсолютной случайностью. Я не мог сказать этого на конференции прошлым летом по понятным причинам. Но это было. Я мог бы сказать об этом больше, но это не понравилось бы моему начальству в РСХА. Они привержены идее немецкой эффективности и всеведения полиции. Вот это я называю фантастикой".
   Мы шли вдоль Страндвега к ветхой верфи, на раздвижной двери которой большими буквами было написано слово RAPPERSWIL на случай, если возникнут какие-либо сомнения относительно того, где мы находимся. Вывеска, рекламирующая прокат лодок, валялась полузабытой у стены; оглядывая двор, трудно было увидеть лодку, которая могла бы сохранить ваши ноги сухими. Миниатюрный бородатый человек, смуглый, как испеченный в духовке орешек, с трубкой из шиповника на лице осторожно вытаскивал из озера во двор начищенную моторную лодку. В его корпусе была дыра. Большинство других лодок на верфи находились в таком же состоянии. Через двор другой человек с кислородно-ацетиленовой горелкой снова приваривал руль направления. В ободе большой автомобильной шины спала маленькая собачка, а по радио играла музыка немецкой группы. Бородатый мужчина, казалось, узнал Мейера и на мгновение перестал вытягивать лодку, чтобы поболтать на странном немецком языке, на котором говорят люди в Цюрихском озере и вокруг него. Я давно отказался от попыток понять это. Мы последовали за мужчиной в угол двора, осторожно пробираясь между лодками, трейлерами, наборами инструментов, мотками веревки, кранцами и буями, бочками с маслом, деревянными досками и подвесными двигателями. Покуривая трубкой и, возможно, вернувшись к жизни, он откинул брезент, чтобы открыть лодку длиной около девяти метров, шириной около двух метров и маленькой каютой сзади. Лодочник нашел нам несколько ступеней, и мы встали на них и заглянули в полуразрушенный салон лодки, который мне абсолютно ничего не сказал. Не то чтобы я ожидал, что лодка мне что-то скажет. Меня начало смущать то, что Мейер, казалось, считал меня кем-то вроде великого сыщика, одним из тех других всезнающих сыщиков из популярной фантастики. Я хотел сказать ему, что эти сыщики были не более реальными, чем боги, которым они, казалось, подражали, и, возможно, столь же фальшивыми в той преданности, которую они, казалось, внушали.
   "Женщина была найдена в позе эмбриона на полу", - сказал Мейер. - Это говорит о том, что ее убили и поместили туда до того, как началось трупное окоченение. Узел на веревке вокруг ее шеи был немного необычным. Немного похоже на узел на галстуке. А на даме было розовое платье-фартук, дорогие туфли, шелковые чулки и, что самое интересное, хорошее кольцо с бриллиантом. И я имею в виду хороший бриллиант. По крайней мере три карата размером и стоит кучу денег. Я имею в виду, трудно представить кого-то, кто не забрал бы это кольцо перед тем, как избавиться от тела. Вот что заставило газеты обратить на это внимание. Размер алмаза. Что-то еще? Красно-белые чехлы на сиденья лодки. В этом нет ничего необычного. Швейцарцы любят красный и белый цвета нашего национального флага. Думаю, это все".
   "Я не понимаю, - сказал я Мейеру. "Тело женщины было найдено в озере. И что? Почему это вас интересует? Пол, это 1943 год. Если вам нужны трупы, я отвезу вас на Украину и покажу вам тысячи".
   "Это Швейцария, Берни. Таких убийств здесь просто не бывает. В мирное время у нас один из самых низких показателей убийств в Европе. Большинство убийств совершаются на бытовой почве, и в половине этих случаев используется огнестрельное оружие. Менее десяти процентов наших дел об убийствах остаются нераскрытыми. Но именно кольцо пробудило интерес публики. Я имею в виду, кольцо в три карата размером с птичье яйцо. Значит, она должна была быть кем-то, верно? Вот что меня интересует. Однажды я хочу написать книгу об этом случае. Я подумал, что мог бы назвать его Леди в озере . Хорошее название, не так ли?"
   "Да, конечно. Но послушай, Пол, каждый человек - это кто-то. Даже когда они никто. Это первое, что вы говорите себе, когда присоединяетесь к комиссии по убийствам. Неважно, будь то бездомный старик, десятилетний ребенок, Вальтер Ратенау или король Югославии. Все они оценивают расследование. По крайней мере, так было до того, как наше правительство начало убивать".
   Это звучало хорошо, но правда заключалась в том, что после того, что я увидел в Катынском лесу ранее в том же году, я вряд ли был склонен думать о смерти одной женщины как о чем-то важном. Смерть погубила столь многих с начала войны, что еще одно убийство казалось неуместным.
   "Конечно, конечно, я просто подумал, что тебе может что-то прийти в голову, вот и все", - сказал Мейер. "В своей прошлогодней речи вы сказали, что нераскрытое дело - это не что иное, как все ложные и вводящие в заблуждение доказательства, которые за несколько лет стали считаться правдой. Другими словами, вы начинаете с того, что терпеливо подвергаете сомнению почти все, что, как вам кажется, вы знаете".
   Я кивнул. Я не хотел быть грубым с Мейером после его радушного гостеприимства, но это было все, что я мог сделать, чтобы не сказать ему, что он тратит впустую свое и мое время. Судя по тому, что я видел до сих пор, это дело было таким же холодным, как Ипрский выступ. И не его вина, что ему удалось пережить войну, не увидев ни единого тела. Я завидовал ему так же сильно, как завидовал его прекрасному замку в Вольфсберге и его красивой жене. Кроме того, у меня болел нос, и у меня действительно было место только для одной мысли, а именно для того, чтобы снова увидеть Далию. Особенно теперь, когда я получил телеграмму от Геббельса. По крайней мере, после нашего свидания в отеле я смогу сказать ему, что снова ее видел. Может быть, я мог бы проводить ее до телеграфа в Рапперсвиле и попросить ее послать ему телеграмму; таким образом я был бы в стороне.
   Ужин в отеле "Шванен" с Мейером и инспектором полиции Лойенбергером был не более интересным, чем моя послеобеденная поездка на верфь в Рапперсвиле. Очень задумчиво швейцарский полицейский принес к столу несколько цветных фотографий, но я их не рассматривал, а ведь есть темы получше послеобеденных разговоров, чем женщина, которую наполовину съел какой-то судак, особенно когда это то, о чем идет речь. меню. Несмотря на все, что я теперь знала об их питании, я люблю судака. Но рислинг был хорошим трокеном, и я выпил его слишком много, или, по крайней мере, достаточно, чтобы задать несколько вопросов о даме в озере, и из них я понял только, что полиция Рапперсвиля была совершенно невежественна. Казалось, даже один из лучших детективов из Берна объявился и заявил, что совершенно сбит с толку.
   "Может быть, это она придумала", - предположил я, когда мы допили вино и принялись за шнапс. "Возможно, никто не вышел вперед, потому что люди были рады видеть эту даму мертвой. Так бывает, знаете ли. Убивают не только хороших, невинных людей. Не такие невинные тоже. Возможно, кто-то разбил ей голову, потому что она это заслужила. Вы думали об этом по мотиву? Что кто-то оказал миру услугу?
   Инспектор Лойенбергер нахмурился. "Я не верю в это ни на секунду. Никто не должен умирать таким образом. И очень жестоко говорить о женщине, которую ты не знаешь.
   Я чуть не рассмеялся. "Жестокий? Да, наверное, я стал жестоким. Что не удивительно, на самом деле. Я узнал от экспертов. Но то, что я говорю, остается в силе. Если никто не заявил об исчезновении этой дамы, то это может быть только потому, что ее никто не пропустил. И если ее никто не пропустил, то, возможно, потому, что люди были рады видеть ее сзади. Слушай, забудь о даме в озере, подумай о том кольце с бриллиантом. Это тоже никто не пропустил. Это должно вам что-то сказать. Нужно много ненависти, чтобы преодолеть любовь к хорошему бриллианту, особенно к тому, что размером с птичье яйцо. Либо так, либо много денег. Судя по тому, что вы мне сказали, вы искали убийцу среди тех людей, которые совершают убийства. Мошенники и гангстеры. Обычные подозреваемые. Но это все неправильно. Вы хотите что-то узнать? Думаю, я уже могу дать вам идеальное описание человека, убившего эту женщину. На самом деле, я в этом уверен. Поверьте, убийцу распознать легко. Они почти всегда порядочные люди, инспектор. Вам лучше поискать кого-нибудь законопослушного".
   "Он прав, - сказал Мейер Лойенбергеру. - Горманн работал в банке, не так ли, Берни? Он был респектабелен".
   Я кивнул и закурил сигарету.
   - Так что, возможно, нам стоит поискать подозреваемого в другом месте. Кто-то респектабельный.
   - Конечно, это кто-то респектабельный, - сказал я. - Этот убийца все это время жил прямо у вас под носом, а вы не замечали. Это ваш ближайший сосед. Ваш босс. Ваш дантист. Ваш врач. Местный банкир. Вот так они и отделались. Вот так они все сходят с рук. Вот почему, когда полиция, наконец, уводит парня в местную дерьмовую контору, остальные соседи будут стоять на улице с ошеломленным видом и говорить: "Кто бы мог подумать, что старый такой-то был убийцей? Глядя на него, можно было подумать, что он и мухи не обидит".
   Мейер сейчас делал записи, и как бы я ни был хорошо смазан, я наконец проникся своим предметом.
   - Может быть, вы не смогли опознать свою даму. Так что, может быть, вам стоит попытаться опознать Чмока - я имею в виду кольцо на ее пальце. Вы показывали его некоторым дилерам? Вы когда-нибудь помещали его фотографию в газету?
   "Нет."
   - Почему, черт возьми, нет?
   Лейенбергер цветной. "Потому что мы не хотели иметь дело со многими пожирателями времени, утверждающими, что это их, когда это не так. Вот почему нет.
   Я снова засмеялся. - Работа с пожирателями времени - вот в чем суть этой работы, инспектор. Вот почему они платят нам. Чтобы тратить наше время. Я совершенно серьезно. В основном это работа полиции. Пустая трата времени. Всякий раз, когда я слышу, как полицейский говорит: "Мне платят не за то, чтобы я тратил время зря", я говорю: "Именно за это они вам и платят". Инспектор, на вашем месте я бы отнесла это кольцо каждому торговцу алмазами в этом кантоне. А потом следующий кантон. Конечно, девяносто девять процентов ваших усилий будут потрачены впустую. Но вполне возможно, что один процент из них будет полезен. Просто посмотрите, не ошибаюсь ли я. Меня поражает, что вы провели только половину этого расследования. Большая часть реальной полицейской работы еще не сделана. Тело и лодка, пожалуй, наименее важные части всего этого дела.
   "Возможно, вам следует возобновить дело", - сказал Мейер.
   - Возможно, - сказал Лойенбергер. - Я должен спросить комиссара. Я не уверен, что он согласился бы. Повторное открытие дела - это не то, чем мы очень часто занимаемся в Швейцарии. Люди здесь предпочитают спокойную жизнь. Чтобы возобновить дело, мне нужны реальные доказательства. А чтобы получить это, мне нужно было обосновать бюджет перед своим боссом. Чего я не могу сделать прямо сейчас. С деньгами здесь туго".
   Я налил себе еще стакан шнапса и снова засмеялся, наслаждаясь явным дискомфортом инспектора. Иногда единственное удовольствие от приезда из большого города состоит в том, чтобы заставить людей, приехавших откуда-то из маленького города, почувствовать себя еще меньше.
   "Я не виню тебя. И честно, инспектор. Что это значит? Почти в любой стране за пределами Швейцарии убийства перестали быть очень шокирующими. И вы можете поверить мне на слово. Из того, что я слышал, убийство - это образ жизни в Польше. Человек, убивший вашу даму в озере, был отъявленным дилетантом по сравнению с некоторыми людьми, на которых я работаю.
   - Я полагаю, для вас сейчас военное время, - сказал он.
   - Да, - сказал я. - Это военное время. Было ясно, что он понятия не имеет, о чем я говорю; и я не был очень склонен сказать ему. Мне было достаточно стыдно за то, что я немец.
   -- Тем не менее, -- сказал Лойенбергер, -- говорить то, что вы говорите, капитан Гюнтер, и даже так, как вы это говорите, значит ни во что не верить. А христианство? А как насчет любви к ближнему? А как насчет прощения наших врагов?"
   "О, я полностью намерен простить их. Как только я пинал их по комнате и стрелял им в голову.
   - Ты говоришь как нигилист.
   "Нет, я просто не думаю, что жизнь имеет большой смысл".
   "Чтобы быть нигилистом, - продолжал он, - ну, я думаю, человек должен чувствовать себя очень одиноким, чтобы верить абсолютно ни во что, как вам кажется".
   "Я не против одиночества. Быть одиноким - это профессиональный риск. Мужчинам нашей профессии нужно побыть в одиночестве, чтобы мы могли не обращать внимания на рев невежества и глупости наших коллег и думать сами. Но я не так без ума от одиночества . Есть разница между этим и одиночеством. Одиночество заставляет меня жалеть себя, и я не могу этого вынести. Я заканчиваю тем, что делаю то, что не должен делать. Как будто слишком много выпил. Кража чужих жен. Пытаясь остаться в живых любой ценой. И ищет в этой жизни хоть маленькое счастье. Знаете, я часто думаю, что если бы я не был полицейским, я мог бы быть действительно хорошим человеком".
   - Ну же, Берни, ты хороший человек, - сказал Мейер. - Ты просто пытаешься нас шокировать.
   "Я? Интересно, хотя больше всего меня интересует женщина, которую я увижу завтра. Дама на озере. Возможно, если бы она не была сделана так похожей на искушение, мне было бы легче сопротивляться подобным вещам. Опять же, я думаю, именно поэтому женщины имеют такую форму. Если бы они были сформированы по-другому, я думаю, человечество было бы гораздо менее успешным".
   - Почти во всем, что вы говорите, есть жало, капитан, - заметил инспектор.
   "Я пришел к этому естественно. Моя мать была скорпионом. Слушай, я скажу тебе еще кое-что о человеческой природе, а потом пойду спать, пока не выпил слишком много и не сказал что-нибудь действительно циничное. Леди, которую я увижу завтра, определенно не поблагодарит меня, если я не смогу встать. Она любит хорошие манеры. С другой стороны, может быть, если я выпью достаточно, она не заметит, что мой нос покраснел. Итак, слушайте. Это настоящая мудрость для твоей следующей книги, Пол. Хорошие люди никогда не бывают такими хорошими, как вы, вероятно, думаете, а плохие не так уж плохи. Вполовину не так плохо. В разные дни у нас все хорошо. А в другие дни мы злые. Это история моей жизни. Это история жизни каждого".
  
  
   Сорок
   Далия начала раздеваться, как только вошла в дверь. Это было почти так, как если бы она не верила себе, что не передумает, или, возможно, мне не начать говорить о Геббельсе и роли в кино, которая ждала ее в Берлине. Это тоже сработало. Как только она скинула свою соломенную шляпу Борсалино и синий льняной блейзер и начала расстегивать белую хлопчатобумажную блузку, которая была на ней, я почувствовал себя обязанным немедленно прийти к ней на помощь; ее пальцы слишком медленно проталкивали пуговицы через сильно накрахмаленные отверстия. Буквально за несколько минут я балансировал ее обнаженной грудью в своих руках, после чего уже невозможно было думать ни о чем другом, кроме нее. После этого время пролетело быстро, как всегда в таких обстоятельствах. Все, что сжато желанием, немного сжимается. Гете однажды составил список того, что нужно было сделать, чтобы восполнить чувство прекрасного, которое Бог вселил в человеческую душу; и к списку, который включал в себя прослушивание музыки, чтение стихов и созерцание прекрасной картины каждый день своей жизни, я бы добавил только созерцание обнаженного тела красивой женщины, такой как Далия Дреснер, в течение долгих получаса перед тем, как заниматься с ней любовью. На самом деле, я думаю, что мог бы поместить это в самый верх списка.
   - Не останавливайся, - прошептала она, когда мои губы и пальцы уловили ее очень видимое удовольствие.
   Я не собирался останавливаться, даже когда, давным-давно позади нее, я кончил и был немногим больше, чем таз, судорожно толкающийся в пространство между ее бедрами, как последние толчки умирающего сердца, пытающегося отсрочить неизбежную нашу встречу. разделение.
   Мы лежим некоторое время, не шевелясь вообще. И, наконец, она сказала: "Твое лицо похоже на светофор. Что случилось с твоим носом?
   "Меня ужалила оса".
   Далия изо всех сил старалась подавить смешок. "Это больно?"
   "Теперь ты здесь, я совсем не чувствую боли".
   "Хороший. Я подумал, может, тебя кто-то ударил".
   "Кто хотел бы сделать что-то подобное?"
   "Я могу думать о ком-то".
   - Ваш муж, я полагаю. Я боялся, что он помешает тебе прийти.
   - Вы были правы, беспокоясь. Я чуть не попал сюда. Стефан взял мою машину. Его Роллс-Ройс в магазине. По крайней мере, так он говорит.
   "Как вы сюда попали?"
   "Моторная лодка пришвартована к пристани прямо снаружи".
   "Никогда об этом не думал."
   "У всех в Цюрихе и его окрестностях есть лодки. Это главный смысл жизни здесь. Я люблю лодки. На самом деле, я довольно рад, что мне пришлось взять лодку сегодня. На Зеештрассе ведутся дорожные работы, и лодка, безусловно, была быстрее машины. Меньше получаса. Кроме того, озеро прекрасно в это время года. Сейчас вода гораздо более гладкая, чем дорога".
   Она нежно поцеловала меня в голову, крепко толкнула меня обратно на кровать, а затем поцеловала в грудь и живот, прежде чем взять меня в рот, чтобы "очистить меня", как она выразилась. Мне никогда не нравилось чувствовать, что мне так сильно нужна уборка.
   - Я скучала по тебе, - сказала она, когда закончила.
   - Я тоже скучал по тебе, ангел.
   - Я бы тоже пришел прошлой ночью, но не мог уйти. На обед пришел кто-то из политехникума. Рассказать о моем курсе математики. Кажется, я могу начать в сентябре, как только сдам вступительный экзамен. Хотя, чтобы посмотреть, равен ли я этому, он спросил меня, могу ли я сложить в уме все числа от одного до ста. Это на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это сложить числа попарно - первое и последнее, второе и предпоследнее и т. д., и вы быстро поймете, что вы просто получите пятьдесят лотов из ста одного, то есть пять тысяч пятьдесят".
   "Нет необходимости объяснять. Я имею в виду, что ты остаешься здесь, в Швейцарии. Не математика. У меня просто голова болит, когда я слушаю все это. Это все, что я могу сделать, чтобы сложить два плюс два и получить пять".
   - Ненавижу говорить тебе, но два плюс два - четыре.
   "Не в Германии. Два плюс два - пять - это простая нацистская арифметика, описанная вашим другом Йозефом. Что напоминает мне. В наши дни никому не достаются мозги и красота. Конечно, нет. Так в какой линии вы были, когда родились?
   "Два плюс два равно пяти - это не сумма. Это молитва о чуде. Дорогой Господь, позволь, чтобы это было так. Это немного похоже на нас с вами, вам так не кажется? Она улыбнулась, безо всякой искусственности, и поцеловала меня в плечо. "Так. Что ты делал прошлой ночью? Без меня."
   "Я встретился с участковым инспектором полиции. Парень по имени Лойенбергер. И человек, владеющий замком Вольфсберг, - тот парень, о котором я тебе говорил.
   "Детективный писатель".
   "Да. Пауль Мейер-Швертенбах. Он друг инспектора.
   "Боже мой, в Рапперсвиле было преступление? Вы меня изумляете.
   "Не совсем. Нет, мы ужинали в соседнем отеле "Шванен".
   "Думаю, я предпочитаю это место. На самом деле, я никогда не хочу покидать эту комнату. Мы останемся здесь навсегда, да? И ты можешь заниматься со мной любовью каждый день.
   - Я бы тоже этого хотел.
   "О чем ты говорил? Ты и двое твоих друзей?
   "Я думаю, Мейер хочет, чтобы я помог ему написать книгу о старом деле об убийстве. Леди в озере , как он это называет. Пару лет назад какая-то женщина была найдена убитой в лодке, намеренно затопленной в Оберзее недалеко отсюда. На самом деле, он был настоящим занудой".
   "Умышленно? Как они могли сказать что-то подобное? Я имею в виду, лодки тонут, не так ли? Я должен знать, я сам потопил несколько.
   "От того, что доски в корпусе были похожи на швейцарский сыр. Убийца даже оставил там свою дрель.
   - Я помню тот случай, - сказала она. - Это было во всех швейцарских газетах, не так ли?
   Я кивнул. - Во всяком случае, полиция подумывает о том, чтобы открыть его снова.
   - Были какие-то новые доказательства?
   "Нет." Я вздохнул.
   - Почему такое длинное лицо?
   "Потому что прошлой ночью я вел себя плохо - как я дразнил того полицейского. Я не думаю, что он полный идиот, которым я пытался заставить его считать себя. Не знаю, может, я слишком много выпил. Сейчас, в Берлине, мне нечасто выпадает шанс. Выпить, я имею в виду. В любом случае, если вы спросите меня, это пустая трата времени. Они до сих пор даже не знают, кем она была. Хотя на ней был большой бриллиант, который, очевидно, является ключом ко всему. Они могут не знать, кем она была, но я чертовски уверен, что они смогли опознать этого придурка по ее пальцу.
   Далия кивнула. - Я люблю тебя, - сказала она. - Я полагаю, ты это знаешь.
   - И я люблю тебя, ангел.
   "Можете ли вы остаться здесь, в Швейцарии? Навсегда?"
   "Я бы хотел, но не думаю, что швейцарцам это понравится. На самом деле, я в этом уверен. И еще одно. Если я не вернусь, нацисты, вероятно, сильно осложнят жизнь моей жене. Это единственная причина, по которой в наши дни кто-либо возвращается в Германию. Если кто-то другой, скорее всего, пострадает за это, если они этого не сделают".
   "О, да. Я забыл о ней. Жена, на которой, как вы говорите, вам пришлось жениться, чтобы уберечь ее от когтей гестапо. Кирстен, не так ли? Я очень ей завидую".
   "В этом нет необходимости. Я не влюблен в нее. Можно даже сказать, что это был брак по расчету".
   - Я не этому завидую, дорогая. Я завидую, что ты не смог сделать для меня что-то столь же благородное. Никто никогда не делал для меня ничего столь благородного. Кто-то должен посвятить вас в рыцари за это. Или дать медаль. Железный крест на красивой ленте. Или что бы там ни давали за такие бескорыстные поступки.
   "Я не знаю, было ли это настолько самоотверженным, как вы, кажется, думаете", - признался я. "Если бы я не женился на ней, Геббельс никогда бы не позволил мне приехать в Швейцарию, чтобы увидеть вас".
   - Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Она ударила меня по руке. - Ты сейчас все испортил.
   "Как?"
   "Рассказав мне это. Я предпочитаю думать, что ты делаешь что-то благородное.
   - Я не очень хорош в благородстве, - сказал я. "Честно говоря, в наши дни не так много запросов на это. Не в Германии".
   "Насколько я понимаю, есть. И я действительно думаю, что ты недооцениваешь себя. Я думаю, что вы ничуть не менее благородны, чем один из тех крестоносцев-тевтонских рыцарей средневековой истории. Каков был их девиз снова? "Помоги, защити, исцели". Короче говоря, это ты, Гюнтер. Когда я снова вернусь в Берлин, тебе будет не до работы.
   - Я думал, ты останешься здесь, чтобы научиться быть Карлом Фридрихом Гауссом.
   "О, я ожидаю, что вы сочтете меня ужасно капризной, но у меня есть сильное ощущение, что если я останусь здесь, Стефан станет еще более трудным, чем сейчас. В последнее время он стал гораздо более собственническим. Не говоря уже о бессовестной ревности. Что совсем не было нашей договоренностью. Я уверен, что с его чертовой машиной все в порядке. Думаю, он просто искал предлог, чтобы забрать мою, чтобы я сегодня никуда не пошла. Дело в том, что я начинаю думать, что с Геббельсом было бы легче справиться. Ведь он намного меньше. И, по крайней мере, у него есть другие вещи на его тарелке. Как выиграть войну, в которой невозможно победить. Кроме того, скоро должна появиться еще одна актриса. Тот, который ему нравится больше, чем мне. Если повезет, я даже могу достать его для него. На самом деле, я думаю, что знаю только эту девушку.
   "Это ты имеешь ввиду?"
   Она задумалась на минуту. "Я думаю так."
   "Это хорошие новости. Я думал, что мне придется похитить тебя и отвезти обратно в Германию в багажнике моей машины. Именно этого хочет от меня Геббельс. Вчера он прислал мне телеграмму. Я должен использовать все доводы, какие только придут в голову, чтобы убедить вас вернуться. В том числе деньги. Он предлагает вам вдвое больше, чем вам предлагали раньше. И больше, чем Зара Леандер получила в прошлом году за "Великую любовь" . Что бы это ни было. А также в любой валюте, которую вы хотите".
   - Больше, чем Зара Леандер, - сказала Далия. "Это интересно. Я заплатил больше, чем она. Дива Третьего рейха. До меня дошел слух, что Заре платили в шведских кронах. Может быть, мне могли бы платить в американских долларах. Эй, возможно, я мог бы даже поделиться с вами некоторыми из них.
   - А если это не удастся, я посажу тебя к себе на колено и буду очень сильно шлепать по голому заду, пока ты не согласишься.
   - Ты выдумываешь это.
   "Насчет порки, да. Но не деньги. Мало того, вы сохраните за собой дом в Грибницзее". Я пожал плечами. - Даже Фаусту не предлагали такой дом.
   - Он дьявол, не так ли?
   "Если вы заключите с ним сделку, просто убедитесь, что у вас есть пара ангелов, которые вмешаются от вашего имени, когда он придет, чтобы забрать сделку".
   - Вот тут-то ты и придешь, конечно.
   "Мои земные силы слабы по сравнению с его".
   Она улыбнулась. "Я бы так не сказал. Не на основании того, что только что произошло в этом гостиничном номере.
   С этими словами она взобралась на меня, как валькирия на восьминогого коня Одина, и мы снова занялись любовью. Конечно, мне следовало уделить больше внимания истории с Мефисто, но в свою защиту скажу, что трудно ясно мыслить, когда девушка, сжигающая себя на тебе, - голая кинозвезда. Не каждый дьявол сделает в постели абсолютно все, о чем вы когда-либо мечтали, и заставит вас почувствовать себя богом.
   Позже она спросила меня, не отвезу ли я ее обратно в Берлин.
   - А моторная лодка снаружи? Я попросил.
   - Я не имел в виду прямо сейчас, дорогая, я имел в виду сегодня вечером. В твоей машине. Нет, подождите, лучше с утра. В шесть утра Стефан не встанет с постели. Агнес может упаковать мне сумку на ночь, а затем через несколько дней приехать поездом в Берлин с остальным багажом.
   "Мне нужно вернуться в замок Вольфсберг и самому собрать кое-что. Но я могу сделать то, о чем вы просите, да.
   "Возможно, мы могли бы даже найти гостиницу на полпути. В Мюнхене. Баварский Хоф. Там меня знают и не будут задавать лишних вопросов, пока мы снимем отдельные комнаты. Это будет блаженно, ты так не думаешь? Мы сможем провести всю ночь вместе. Я могу проснуться в твоих руках. Тебе бы тоже этого не хотелось?"
   "Ты действительно хочешь это сделать? Я вижу, тебе удается держать Геббельса в страхе. Вот-вот. По понятным причинам доктор не так быстро встает на ноги, как вы. Если кто-то может это сделать, вы можете. Но что случилось с ненавистью ко всей дурацкой индустрии? Что случилось с нежеланием работать с таким антисемитом, как Вейт Харлан? И что ты скажешь Стефану?
   "Если я буду такой же могущественной, как Зара Леандер, любовь моя, тогда я точно смогу убрать Вейта Харлана из кадра", - сказала она. - Я попрошу Джоуи назначить другого кинорежиссера. Кто-то менее спорный. Рольф Хансен, возможно. Он поставил "Великую любовь". Он может направить меня. На самом деле, я думаю, он проделал бы хорошую работу. Любой, кто может заставить Зару Леандер выглядеть женственной, должен быть хорошим. Эта женщина великан. На этой фотографии им пришлось использовать эсэсовцев в костюмах, потому что они не могли найти ни одной хористки, которая была бы такой же высокой, как она. Я не шучу." Она пожала плечами. "Что касается Стефана, я просто скажу ему, что деньги были слишком хороши, чтобы от них отказываться. Это то, что он, безусловно, может понять".
   "Тогда все решено. Я заберу тебя утром. В шесть."
   Пару часов спустя мы вышли на берег озера, где жители Рапперсвиля прогуливались в предвечернем солнце, ели мороженое и изучали воду, как будто ожидая, что из нее что-то выйдет: женская рука, держащая меч. , возможно. В кафе перед отелем "Шванен" люди пили кофе и наблюдали, как процессия уток величественно направляется к воде. Если бы на сцене оказался какой-нибудь французский живописец из более редкого жанра, интересующийся светом больше, чем бренди, он бы развернул мольберт и тотчас же принялся за работу, и я бы ничуть его не упрекнул, если бы он повернулся. один из тех пестрых шедевров, которые заставляют вас думать, что вам нужны очки получше. На церковной башне звонил большой колокол, и все казалось, что это был обычный летний день. Мне так не казалось. Это не обычный день, когда красивая женщина позволяет вам пробежаться по своему обнаженному телу.
   Далия провела меня на небольшое расстояние от местных паромов и островных водных такси к L-образному понтону, к которому были пришвартованы небольшие катера, в том числе искусно отполированный быстроходный катер из красного дерева с небольшим красно-и -белый хорватский флаг на корме. Он был похож на плавающий спортивный автомобиль. Далия нежно поцеловала меня, немного приподняла подол своей юбки, и я держал ее за руку, пока она садилась в лодку.
   - Не мог бы ты развязать меня, дорогой? - сказала она и втянула крылья.
   "Конечно."
   - Увидимся завтра утром в шесть утра, - сказала она.
   Я кивнул и демонстративно понюхал пальцы. Она знала, что я не мылся - я хотел чувствовать ее запах на себе еще долго после того, как она ушла, - и покраснела.
   - Перестань, - сказала она. - Ты заставляешь меня стесняться.
   "Мне нравится, что. Это напоминает мне, что ты на самом деле человек, а не что-то, что только что сошло с Олимпа на один день.
   - Не подходи к подъезду завтра. Оставайтесь на дороге, и я приду и найду вас. Хорошо?"
   Я снова кивнул.
   - Ты меня не подведешь, не так ли, Гюнтер? Я не очень люблю фильмы, когда девушку встают".
   - Я буду там, хорошо. Никогда не сомневайтесь в этом. Тевтонские рыцари всегда вовремя. Особенно, когда речь идет о девице.
   Далия села за белый кожаный руль, закурила, надела солнцезащитные очки и поправила стройный зад на подушке сиденья, которая соответствовала флагу на корме. Она повернула ключ на приборной доске, большой двигатель закашлял, и из двойных хромированных выхлопных труб, которые были по обе стороны от названия лодки, написанного золотой краской: "Гретхен ", брызнула вода . Я аккуратно смотал мокрые веревки и бросил их на прорезиненный пол лодки. К этому времени на нее смотрели несколько человек, и я должен признать, что Далия не могла бы больше походить на кинозвезду, если бы она шла по красной ковровой дорожке с Эмилем Дженнингсом под одной рукой и Лени Рифеншталь с другой. И если бы это было все, на что она была похожа, я мог бы ощутить прилив гордости, учитывая то, что только что произошло между нами. Я бы сказал: "Гюнтер, старик, если бы ты рассказал кому-нибудь из этих людей, что вы с ней только что делали в номере отеля, они бы тебе не поверили". Я сам с трудом мог в это поверить, так же как не мог принять очевидные свидетельства своих собственных глаз, а именно, что она - или кто-то очень близкий ей - вполне вероятно убила даму Мейер-Швертенбаха в озере. Дело было не только в наволочке с красно-белыми квадратами в шахматном порядке, которая, казалось, точно соответствовала той, что была найдена на затонувшем корабле, или в том, что в ее большом особняке в Кюснахте был очень удобный эллинг, из которого отправлялась экспедиция в затопить лодку в озере можно было легко спустить на воду; это было не кольцо с большим бриллиантом, которое я видел на собственном пальце Далии, которое напомнило мне, что только тот, у кого было такое большое кольцо, как то, что было найдено на руке мертвой женщины, и, весьма вероятно, еще несколько человек, мог когда-либо позволили себе не брать его до того, как потопили лодку; она даже не умело управлялась со своей моторной лодкой, покидая понтон. Очевидно, она много знала о лодках. Нет, это было то, как она включила пятипфенниговую статью о возвращении в Германию почти в ту минуту, когда я сказал ей, что инспектор Лойенбергер планирует возобновить дело дамы по озеру. Она была так непреклонна, что не хотела снова работать на Геббельса, когда мы говорили об этом раньше; и теперь она собиралась вернуться со мной в Берлин утром. Просто так. В этом не было никакого смысла, если только она не имела никакого отношения к убийству и теперь не хотела уехать из Швейцарии до того, как инспектор Лойенбергер найдет что-то компрометирующее Далию и ее мужа.
   Я смотрел на моторную лодку, пока она не превратилась в серебряное пятнышко, мчащееся по темно-синей нити горизонта. Мои глаза, может быть, и сузились от ослепительного солнца, но они все еще могли видеть, что она, вероятно, использует меня. Не то, чтобы я сильно возражал по этому поводу. Иногда, когда тебя используют, это нормально, если ты знаешь, что это происходит. Вы соглашаетесь с этим. Особенно, когда ты мужчина, а употребляет красивая женщина. Эксплуатация может казаться намного хуже, чем что-то подобное человеческому. Это, безусловно, то, что я чувствовал по этому поводу. Мы все используем кого-то другого для чего-то, если мы действительно честны в этом. Какая-то сделка или сделка лежит в основе большинства человеческих отношений. Карл Маркс знал об этом все. Он написал очень большую книгу на эту тему. Конечно, та часть меня, которая все еще была полицейским, хотела пойти в отель "Шванен", найти Пауля Мейера-Швертенбаха, отвести его за угол в полицейский участок в Рапперсвиле, где я бы описала подушку сиденья в лодке Далии инспектору Лойенбергеру. , а затем предложить ему обыскать ее дом в Кюснахте. По крайней мере, ей и Стефану Обреновичу нужно было серьезно все объяснить. Это определенно то, что я мог бы сделать до войны, когда такие вещи, как убийство и работа полицейским, закон и правосудие, казалось, имели значение. Как наивно мы думали, что такие вещи всегда будут иметь значение. Возможно, однажды они снова будут иметь значение, но прямо сейчас часть меня, которая была мужчиной, говорила совсем другое о том, как я должен относиться к этому последнему открытию, и, хотя эта древняя часть - часть полицейского - все еще говорила, я сказал: поднес пальцы к ноздрям и вдохнул самый драгоценный, интимный аромат наслаждения Далии, и тотчас же я был уверен, что никогда не буду подговаривать ее за убийство, о котором все остальные в Швейцарии, казалось, и так забыли. Я знал так же твердо, как Генрих Штайнвег знал, как сделать хорошее пианино, которое я буду ждать в машине возле дома в Кюснахте в шесть утра следующего дня. Если не считать инспектора Вайзендангера, объявившегося в замке Вольфсберг, или целого грузовика агентов УСС, снова похитивших меня, у меня не было и снежного кома шансов, что меня там не окажется.
  
  
   Сорок один
   Бар Kon Tiki в подвале отеля Bayerischer Hof должен был выглядеть как экзотический полинезийский остров, но было немного мрачно убеждать кого-либо, что мы находимся в южной части Тихого океана, а не в центре Мюнхена. Я не знаю, были ли тотемные столбы и племенные маски, висящие вдоль стен, и рыба-фугу, свисающая с бамбуковых потолков, настоящими, но вкус коктейлей был вполне реальным (хотя они были в основном из сахара), особенно после того, как Далия произвела бутылка рома из сумочки из кожи горбатого аллигатора, чтобы придать им дополнительный шик. Она была полна таких сюрпризов. Мы определенно были в настроении выпить несколько напитков после долгой поездки из Кюснахта, и, имея несколько напитков за плечами, мы, вероятно, не заметили бы, если бы все Королевские ВВС позвонили, пока мы были там, особенно когда бар удвоился как бомбоубежище отеля. Но на этот раз выдалась тихая ночь - редкость для полнолуния - и мы решили прогуляться, подышать мюнхенским воздухом и вообще попытаться немного протрезветь перед сном. Сразу за отелем - лучшим в Мюнхене - на Променадештрассе находилась улица, на которой Курт Эйснер, первый премьер-министр Баварии после упразднения монархии, был убит антисемитом в 1919 году. мотивированные убийства. И, возможно, именно сочетание этого и нескольких коктейлей с ромом побудило меня упомянуть деликатную тему убийства, пока мы шли по мощеным улочкам до печально известного Хофбройхауса. Мы не заходили в пивную, где Гитлер провозгласил программу нацистской партии в 1920 году, поэтому к этому месту относились как к святыне, с нацистскими флагами и охранявшим их полицейским. Ром и разбавленное пиво, которое они, вероятно, подавали, не смешиваются больше, чем веселый духовой оркестр в вашем ухе и шепотом полуобвинение в убийстве. Вместо этого мы стояли под сводами входа, некоторое время всматривались через стеклянную дверь в некоторых мужчин в кожаных штанах и необычных тирольских шляпах, а затем отошли на более безопасное расстояние.
   - Знаешь, это на самом деле не мое дело, и, честно говоря, я не могу заставить себя наплевать на это так или иначе. Я уверен, что у вас были свои причины для того, что произошло, и веские причины, но вчера, когда мы были в Рапперсвиле, у меня возникла странная мысль, что это вы или кто-то из ваших близких убил ту девушку, которую нашли на дне. Цюрихского озера".
   - Что заставляет тебя говорить такие вещи, Гюнтер? Она взяла сигарету из портсигара в моем кармане и закурила так спокойно, словно разыгрывала сцену в кино. "Честно говоря, я немного озадачен тем, что ты вообще мог такое сказать".
   - Я бы точно никому в швейцарской полиции не сказал, ангел. Вам не нужно беспокоиться на этот счет. Настоящая полицейская работа меня уже давно перестала сильно интересовать. И я упоминаю об этом только сейчас, потому что хочу, чтобы вы были высокого мнения обо мне. Я знаю, то, что я говорю, звучит странно, но дело в том, что твое мнение обо мне внезапно стало важнее, чем вчера. Так что подожди, пока я закончу, и тогда ты сможешь поговорить.
   - Когда вы рассказали мне, как вчера вечером сделали арифметику в уме для своего друга из политехнического института, я был впечатлен. Потом я сел с карандашом и бумагой, подсчитал для себя и увидел, что все именно так, как вы сказали, - что каждое первое и последнее число составляют сто один, и что их пятьдесят лотов. Потом я подумал, что я недостаточно умен для тебя. Не то, чтобы я особенно возражал против этого. Я встречал много женщин, которые были умнее меня. Обычно мне так нравится. Меня держит в тонусе присутствие умных женщин. Это избавляет от необходимости объяснять себя. Но я понял, что для меня важно, чтобы вы поняли, что я, по-своему грубо, тоже умен. Может быть, не такой умный, как ты, ангел, но все же достаточно умный, чтобы сообразить в моей голове, что ты как-то связан с дамой в озере. Я не уверен, что смогу объяснить, как и что все это складывается так же аккуратно, как то, как вы вчера объяснили эти числа. Я даже не могу вам сказать, хорошее ли это число, например, пять тысяч пятьдесят, но все, что находится под моей линией роста волос, говорит мне, что вы знали ее и что только вы можете сказать мне, как она оказалась на дне Цюрихского озера в поисках чьего-то лишнего меча. ".
   - Вы простите меня, если я попрошу услышать, как вы это уладили, - сказала она, все еще выглядя скептически.
   "Да, конечно. Вот, позвольте мне показать вам.
   Я взял ее маленькую, но удивительно сильную руку, разжал ее и, как цыганка, читающая по ладони, взял каждый палец, начиная с ее мизинца, и объяснил, почему я так думал. Но настоящим доводом был ее указательный палец. Я долго придерживался этого мнения, пока объяснял, что наволочка на затонувшей лодке была красно-белым хорватским флагом, идентичным флагу на ее собственной моторной лодке - "Гретхен " , - которую я видел под ее собственным задом . накануне и как, если бы они действительно обратили внимание на то, что делали, даже швейцарская полиция, вероятно, смогла бы сопоставить одно с другим.
   "Красное и белое", - сказала она. - В Швейцарии не такое уж необычное сочетание цветов, Гюнтер. Они даже делают маленькие перочинные ножи красного и белого цветов. Я куплю тебе одну на твой день рождения, если ты вспомнишь, когда это было.
   "Нет, это совершенно верно. Красный и белый. Я понимаю. Но подушка на "Гретхен " - как и на затонувшей лодке - изогнута спереди и прямая сзади, с двадцатью пятью красно-серебряными квадратами. Они выглядят белыми, но мальчики-геральдисты любят описывать их как серебряные. Тринадцать красных и двенадцать серебряных. Я посчитал их. Шахматная доска - так ее называют, не так ли?
   - Шаховница , - пробормотала она. "Да."
   "Верно. Так что в этом нет никаких сомнений, ангел. Это хорватский флаг. Я провел достаточно времени в Загребе и в нескольких адских дырах к югу от него, каждый день видя этот проклятый флаг, зная его как свои пять пальцев, и искренне желая никогда больше его не видеть. Подобно собаке Павлова, я не думаю, что когда-нибудь снова увижу флаг Хорватии, не связав его с убийством. Так что, когда я увидел его под твоим прекрасным задом, ангел - задом, который я не так давно закончил так нежно целовать в пансионе дю Лак - ну, это как бы привлекло мое внимание.
   Она улыбнулась, когда дверь пивной открылась, и мы услышали, как группа в Хофбройхаусе заиграла "So Long Old Peter", которой было достаточно, чтобы вызвать улыбку на лице любого.
   - Хорошо, я впечатлена, - сказала она. - Давай договоримся, что ты не так глуп, как кажешься. Что из этого?"
   Я взял ее за руку и повел подальше от пивной в тихий переулок.
   - Если я собираюсь показать тебе выездку, ангел, мне нужно знать, что произошло. Это все. Видишь ли, когда ты детектив и узнаешь, что кто-то убил кого-то другого, на первой странице инструкции для полиции написано, что ты должен что-то с этим делать. Это просто хорошее профессиональное поведение. Как я уже сказал, это было тогда. Но мне все равно приходится каждое утро смотреть на себя в зеркало для бритья. И мне не стоило бы терять из-за этого все свое самоуважение. Не то, чтобы его осталось много, понимаете, но, может быть, еще достаточно, чтобы я могла встретиться со своим собственным взглядом. Любой детектив скажет вам то же самое. Выяснение обстоятельств, раскрытие дела, раскрытие преступлений - даже если это не намного больше, чем разгадывание кроссворда в сегодняшней газете - это то, чем занимаются сыщики, ангел, даже когда мы решаем ничего не предпринимать после этого. Это все, что я говорю. У меня зуд, и я хочу, чтобы ты помог мне почесать его. После этого мы можем забыть обо всем этом. Честный. Но мне нужно знать, понимаете?
   Она вздохнула, затянулась сигаретой и бросила на меня угрюмый взгляд.
   - Поговори со мной, - сказал я, взяв ее за локоть. - Ты знал ее. Скажи мне, что произошло."
   - Хорошо, - сказала она, снова отдергивая локоть. - Но это было не убийство, Гюнтер. Вы ошибаетесь. Обещаю тебе, я не хотел ее убивать. Это был несчастный случай."
   "Кем она была? Женщина в лодке".
   - Это имеет значение сейчас?
   "Я думаю так."
   "Хорошо. Она была моей старой подругой. Тот, кто жил в Цюрихе. Однажды ночью она пришла к нам в дом в Кюснахте, напилась до упаду, и мы поссорились. Может быть, я тоже был немного пьян, я не знаю. Мы спорили о человеке. Что-то еще? Она собиралась пойти и увидеть этого мужчину, и я сказал, что она не должна. Может быть, я был немного более сильным, чем это. Так или иначе, спор немного разгорелся, и я не знаю почему, но она замахнулась на меня и промахнулась, а затем я ударил ее в ответ. Я ударил ее, надеясь привести ее в чувство. Это не так. Я ударил ее слишком сильно и попал прямо в подбородок, и она упала, как Шмелинг в первый раз. Ударилась головой о большую чугунную пожарную собаку, и все. Она была мертва. Агнес раньше была медсестрой и проверяла у нее пульс, но это было бесполезно. Весь ковер был в крови, и всем было очевидно, что она мертва. Вы когда-нибудь убивали своего лучшего друга? У него есть свои минусы. Я долго сидела, плакала и думала, что делать. Мне жалко ее, но, наверное, больше жалко себя. Ну, в то время я еще не была замужем за Стефаном - мы просто жили в одном доме. Швейцарцы могли депортировать меня в любой момент. Во всяком случае, когда он пришел домой, он взял на себя ответственность за все. Это Стефан предложил избавиться от тела. Что это точно не поможет ни моей кинокарьере, ни ему, если мы задействуем полицию. К тому времени я немного успокоился. Итак, посреди ночи мы отнесли ее к эллингу и вывезли на этой старой лодке, которая была пришвартована там. Стефан вел ту лодку, а я следовал за ней в "Гретхен " . Мы немного проплыли по берегу озера, а затем затопили ее. Вот и все. Прежде чем вы спросите, я вышла замуж за Стефана на следующей неделе. Она пролежала в воде почти год, прежде чем ее нашли, но к тому времени, конечно, ее было почти невозможно опознать. Итак, я решил, что я был в чистоте. По крайней мере, до вчерашнего дня, Гюнтер. Она бросила сигарету и топнула ногой. - Почему ты должен был... - Она вздохнула. "Быть таким чертовски умным? Я ненавижу, когда ты это знаешь. Я могу убить тебя, Гюнтер. На самом деле я мог.
   "Хорошее тихое место. Никого вокруг. Может быть, сейчас твой шанс.
   "Какая? О чем ты говоришь?"
   Я вынул вальтер из наплечной кобуры, сдвинул затвор, чтобы вставить один в патронник, вложил его ей в руку и поднял ее руку так, чтобы пистолет был направлен прямо мне в сердце.
   - Вы сами сказали, что никто никогда не делал для вас ничего благородного. Ну, теперь я это делаю. Приношу себя в жертву твоему счастью. Прямо как один из тех тевтонских рыцарей.
   "Будь осторожен. Я сделаю это. Ты просто смотри на меня".
   - Давай, - сказал я. "Будь моим гостем. Это P38, который вы держите. Он стреляет восемью патронами калибра девять миллиметров Люгер. Но на таком расстоянии более чем достаточно, чтобы проделать во мне приличную дыру.
   - Не будь так уверен, что я этого не сделаю, ты, большая глупая обезьяна.
   - В этом и есть смысл всего упражнения, любовь моя. Месяц или два назад я бы сказал, что ты сделаешь мне одолжение или что-то в этом роде. Но с тех пор, как я встретил тебя, я изменил свое мнение.
   "Ты пьян."
   - Не настолько пьян, чтобы не понимать, что делаю. Все, что вам нужно сделать, это нажать на курок, бросить пистолет и быстро уйти. Вот так. Подумай об этом. Когда меня нет, никто в Германии не узнает, что ты убил ту девушку. Вы можете продолжать быть кинозвездой, ни о чем не заботясь. Никто никогда не сообразит такую красивую женщину, как ты, для стрелка. Тем более не в Мюнхене. В отличие от пруссаков, баварцы немного старомодны. Иди и стреляй".
   - Перестань, Гюнтер.
   "Ты можешь это сделать, если хочешь. Ты сказал, что хочешь убить меня. Поверьте мне, темной ночью, на тихой улице, с заряженным ружьем в руке, у вас никогда не будет лучшего шанса, чем этот.
   - Перестань, - сказала она. - Конечно, я не хочу тебя убивать, Гюнтер. Я просто говорил это. Зачем мне желать твоей смерти, идиот? Я сказал тебе, что люблю тебя, не так ли? Ну, я знаю.
   Она опустила пистолет и повернулась лицом к стене. Я отобрал у нее пистолет и осторожно опустил курок. Предохранитель все еще был включен - он был все это время - но она не должна была об этом знать. В P38 хорошо то, что он всегда был очень безопасным для ружья. Вы можете безопасно держать его в камере все время, не беспокоясь о том, что вам оторвут ухо. Я вернул P38 в наплечную кобуру, взял ее на руки, а затем поцеловал ее лицо, которое теперь было мокрым от слез.
   - Только теперь я в этом уверен, - тихо сказал я. - И это действительно все, что имеет значение, не так ли?
   - Ты сумасшедший, - сказала она. - А если бы я тебя застрелил?
   - Вы этого не сделали. И если бы ты меня застрелил, это все равно не имело бы значения. Дело в том, что мне действительно не нравится идея продолжать свою жизнь без тебя. Ты бы сделал мне одолжение, ангел.
   "Я в это не верю, - сказала она.
   Я снова поцеловал ее. "Конечно, знаешь".
   "Что происходит? О другом?
   - Леди в озере?
   Она кивнула.
   "Ничего такого. Может быть, вы не слушали. В наши дни убийство не является преступлением, это карта так называемых протекторатов и марионеточных государств Германии с количеством убитых, гордо доставленных и объявленных в качестве подарков на день рождения лидера. Нет никаких причин, почему вы должны понимать, что я имею в виду, или почему кто-то должен вам рассказывать. Может быть, однажды я объясню это, но не сейчас. Так что забудь обо всем этом, и мы сделаем так: что бы ни случилось, что бы ты ни сделал, мне наплевать. Все, что имеет значение сейчас, это сегодня. И это все, что будет иметь значение завтра. И на следующий день. Твоя тайна в безопасности со мной. И каждый раз, когда ты прикажешь мне пойти и бросить кого-то или что-то в озеро для тебя, ангел, я твой человек.
  
  
   Сорок два
   Что, черт возьми, случилось с твоим носом?
   - Думаю, я слишком громко дунул. Либо так, либо в Берлине намного холоднее, чем я думал".
   Геббельс улыбнулся. - Вы действительно привезли ее из Швейцарии?
   - Я оставил ее пить кофе дома, в Грибницзее, час назад. Она в порядке. Читаю ее сценарий. С нетерпением жду начала работы в понедельник".
   - Но я не понимаю, почему она мне не позвонила?
   - Не знаю, сэр.
   "Может быть, мне стоит спуститься в дом с букетом цветов. Возможно, с украшением. Интересно, может быть, у Марграфа на Каноньерштрассе что-нибудь есть?
   "Я думаю, она сказала, что собирается принять ванну. Это далеко от Мюнхена, сэр. И это жаркий день. Возможно, она намерена позвонить вам позже. После того, как она немного освежится.
   - Да, я полагаю, вы правы. Гюнтер, я поражен. Из-за бомбежки и этой неудачной истории с ее отцом я думал, что она никогда не вернется в Берлин. В последний раз, когда мы разговаривали по телефону, она практически отправила меня к черту. Я даже начала искать другую актрису на ее замену. На картинке, я имею в виду. Он улыбнулся. "Она действительно там сейчас? В Грибницзее?
   "Как только я увидел, что она благополучно прошла через парадную дверь, я сразу же пришел сюда, чтобы сказать вам. Я бы позвонил, но подумал, что должен сказать тебе лично.
   "Я просто знал, что это будет великий день, - сказал Геббельс. "Вчера по пути сюда из аэропорта Темпельхоф я размышлял о глупости людей, которые ведут войну, когда природа так прекрасна. Трудно себе представить что-то подобное в такой прекрасный день, не так ли? А теперь это. Ваши фантастические новости. На самом деле, я не мог быть более рад.
   Геббельс усмехнулся, открыл серебряную пачку сигарет и немного подпрыгнул на диванной подушке. - Угостите себя сигаретой, капитан. Заполни свой кейс.
   Я тонко улыбнулась, расстегнула нагрудный карман гимнастерки и достала чемодан. Я снова был в форме. Мой костюм все еще валялся на полу спальни Далии в доме на Грибницзее, куда она поспешно бросила его перед тем, как мы легли спать. Я забыл повесить его, и теперь какая-то часть меня волновалась, что костюм все еще будет на месте, если под влиянием момента министр правды решит примчаться туда, чтобы поприветствовать свою любимую актрису в Берлине. Хорошее ведение домашнего хозяйства не было сильной стороной Далии, и без Агнес, которая помнила бы эти вещи, я не был уверен, что костюм не будет лежать там, когда войдет Геббельс. И не только мой костюм, но и мое грязное нижнее белье и наплечную кобуру с Р38, которую я позаимствовал у фермера в Рингликоне. Пистолет я мог бы объяснить, но не нижнее белье.
   В своем собственном белом летнем костюме Геббельс выглядел точь-в-точь как медбрат в сумасшедшем доме, что, возможно, было не так уж далеко от истины. Ведение войны - тотальной войны - было одной из самых известных мантр Махатмы, и то, что он лирически расхваливал безрассудства войны, меня удивило. Что он мог знать о мире и природе?
   Я также был удивлен, что он принял меня без предварительной записи. В министерстве было полно статс-секретарей и стенографисток, бегающих по дворцу, как сумасшедшие. Ясно, что произошло что-то очень серьезное, но никто из тех, кого я спрашивал, не был склонен говорить, что это было. На несколько славных мгновений мне показалось, что все правительство бежит из Берлина, о чем ходили слухи на улицах с тех пор, как усилились бомбардировки Королевских ВВС. В Гамбург снова попали и должны были лежать в руинах. И не было никаких сомнений в том, что некоторые берлинские государственные учреждения были эвакуированы. Считалось, что министр внутренних дел Вильгельм Фрик вывез в деревню весь свой департамент. Каждый настоящий берлинец, которого я знал, стремился увидеть их спину. Но Геббельс уж точно не был похож на человека, который вот-вот сбежит из гитлеровской столицы. На самом деле он выглядел таким довольным известием, которое я ему сообщил, и таким расслабленным, что скрестил ноги, давая мне четкое представление о своей деформированной правой ступне, свисающей перед моим лицом, чего я никогда не видел, чтобы он делал; Я заметил, что он обычно пересекал их слева направо.
   - Как ты это сделал? он спросил. - Ты должен рассказать мне все, потому что от самой Далии я точно не добьюсь правды. Она расскажет мне какую-нибудь чушь о том, что не хотела всех подводить. Я, Вейт Харлан. Остальной актерский состав. Женщина - искусная лгунья. Возьми это у того, у кого нюх на правду. Что ты ей сказал?
   Я вынул из заправленного портсигара сигарету, свернул ее под нос, чтобы насладиться сладким ароматом хорошего табака, который, в отличие от большинства немецких сигарет, крепко держался в бумаге и не выпадал в кармане, и закурил. настольная зажигалка. - Деньги, сэр. Я направил дым в высокий потолок и пожал плечами. "Я рассказал ей о деньгах и о доме, который вы предлагали ей подарить за то, что она снялась в картине. Вы упомянули об этом в своей телеграмме.
   "Она всегда знала, что на картах больше денег", - сказал он, качая головой. "Вот как эти люди работают, знаете ли. Актеры. Женщины особенно безжалостны. Они ждут, пока вы не окажетесь между челюстями своих плоскогубцев, прежде чем начать выжимать из вас последнюю копейку. Но деньги никогда не были для нее проблемой. У нее богатый муж. Дома и деньги не так важны для Далии. Нет, должно быть что-то еще, Гюнтер. Что-то ты мне недоговариваешь. Она вернулась в Берлин не ради денег. Но что?"
   Я не думал, что он хочет слышать о даме в озере или о том, что, возможно, ее присутствие в Берлине имело какое-то отношение ко мне, поэтому я сделал долгую затяжку, проглотил весь дым на этот раз, а затем сказал: "Я сказал ей, что она получит даже больше денег за этот фильм, чем Зара Леандер, когда она снялась в "Большой любви ".
   "Великая любовь". Геббельс нахмурился. "Фильм назывался "Великая любовь" . Но если подумать, The Big Love звучит намного современнее. Больше американского. В любом случае, дело в том, что в моей телеграмме ничего не было о Заре Леандер. Все, что я сказал, было то, что я удвоил бы то, что фройляйн Дрезнер предложили прежде. Что уже чертовски много, скажу я тебе, Гюнтер. Ты понятия не имеешь, что эти люди называют дневной зарплатой.
   "Нет, сэр. Это правда. Боюсь, я взял на себя смелость добавить немного о Заре Леандер, просто чтобы подсластить ваше предложение. И, как оказалось, фройляйн Дрезнер была довольна, когда я заметил, что она будет зарабатывать больше, чем Леандер. Особенно она обрадовалась, когда я предложил ей стать самой высокооплачиваемой актрисой немецкого кино. Всегда. Я полагаю, вы могли бы даже назвать это политикой. В результате я думаю, что мог доставить вам проблемы с Зарой Леандер. Возможно, тебе придется стать арбитром в борьбе за власть между этими двумя.
   "Великолепно", - сказал Геббельс и громко хлопнул в ладоши. "Великолепно. Какого черта я не подумал об этом? Да, конечно. Все эти актрисы патологически ревнивы друг к другу. Далия ненавидит Зару, которая ненавидит Марику Рёкк. И все ненавидят Марлен. Откуда ты знал это?"
   - Я этого не сделал. Но когда я занимался физикой в школе, я узнал о так называемом законе Кулона, который гласит, что сильно заряженные частицы, заряды которых имеют один и тот же знак, отталкиваются друг от друга. Иногда жестоко. То же самое часто бывает и с женщинами. Когда есть одна женщина, которая привлекает всех мужчин в комнате, то некоторых других женщин это вполне может оттолкнуть. По крайней мере, это был мой собственный опыт. Иногда мне кажется, что женщины уделяют друг другу больше внимания, чем мужчинам".
   - Разве это не правда? сказал Геббельс. - Но не только женщин, позвольте мне сказать вам. Актеры-мужчины такие же. Хайнц Рюманн не может находиться в одной комнате с Фердинандом Марианом. Имейте в виду, что никто другой не может находиться в одной комнате с Фердинандом Марианом. Его бывшая жена - еврейка, знаете ли. У них даже есть дочь-полуеврейка. Его вторая жена тоже была замужем за евреем. Невероятно, не так ли? Не будучи евреем, вы думаете, что он был бы немного осторожнее в таких вещах, не так ли? Я имею в виду, он из всех людей.
   Я неопределенно кивнул; Фердинанд Мариан был актером, сыгравшим еврея Зюсса в одноименном фильме.
   - Но то же самое и на Вильгельмштрассе. Все пытаются привлечь внимание лидера. Да, они прямо как актрисы, некоторые из этих людей, а Борман и Шпеер самые худшие из них. Ты молодец, Гюнтер. Действительно очень хорошо. Не могу передать, как я доволен".
   "Спасибо, сэр." Я уже смотрел на выход, гадая, когда же, наконец, мне удастся избежать удовольствий доктора и вернуться домой, в свою квартиру. Проехав все утро из Мюнхена, я устал. Особенно после бессонной ночи в постели с Далией. Как любовница она оказалась весьма ненасытной.
   - Ты пропадал в Бюро по военным преступлениям, Гюнтер. Вы должны прийти и работать на меня здесь. Мне нужен находчивый человек. Тот, кто может думать сам. Я полагаю, это то, что удерживало вас в выбранной вами карьере. Я имею в виду, что очень трудно ладить, когда ты такой независимый мыслитель. Но я могу это использовать. А теперь, если подумать, есть еще одна работа, которую ты должен сделать для меня. Да, боюсь, вы еще не можете повидаться со своей новой женой. Извините за это, но это гораздо более срочно. Можно даже сказать, что это ваша вина - результат вашей прежней хорошей работы. Это может быть несправедливо. Но на самом деле ничего не поделаешь. Да, с этим нужно разобраться как можно скорее". Он посмотрел на свои часы. "Чем скорее, тем лучше.
   "Теперь, когда Муссолини ушел - да, я боюсь, что это так, Гюнтер, дуче подал в отставку, и Бадольо принял власть в Италии. Вот из-за чего вся эта суета. Там. В коридорах власти, так сказать. Почему все бегают как безголовые индюки. Вся ситуация по-прежнему очень неясна. Я только что вернулся из штаб-квартиры вождя в Растенбурге, где провел с ним многочасовую беседу. Так или иначе, здесь все находится в постоянном движении, в Италии, конечно, и в Хорватии. Хорватский поглавник Анте Павелич уже находится в Берлине, чтобы получить гарантии от фон Риббентропа. Не то чтобы фон Риббентроп мог дать кому-то какие-либо гарантии. Боюсь, что наш прославленный министр иностранных дел дипломатически безграмотен и не смог бы успокоить простого школьника, если бы его карманы были полны леденцов".
   Я глубоко вздохнул, прежде чем подсказать ему. Все, что я действительно хотел сейчас сделать, это вернуться домой. - Итак, что это за работа, которую вы хотите, чтобы я сделал для вас, сэр?
   "О, да. Ну, это наша проблема, понимаете? Тот самый, который мы создали всего несколько дней назад в этом самом кабинете, вы и я. Да, я свободно признаю, это тоже моя вина. Но в свою защиту, Гюнтер, я должен сказать, что это была твоя идея. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вы сами придумали. Поглавник привел с собой некоторых своих людей. Его глава внутренней безопасности Евгений Кватерник; Лоркович, его немецкий министр связи; Перик, его министр иностранных дел; и различные телохранители и усташские офицеры. А вот и настоящие волосы в супе. Похоже, что один из этих офицеров не кто иной, как наш старый друг полковник Драган. Да все верно. Отец Далии. Отец - как его зовут?
   "Отец Ладислав. Он здесь, в Берлине? Господи, как это случилось?"
   "Во всем виноват фон Риббентроп. Он просто пошел дальше и выдал визу всем в делегации Поглавника, не посоветовавшись ни с кем в этом министерстве, или даже в Министерстве внутренних дел. Ну, я полагаю, вам придется найти кого-нибудь в Министерстве внутренних дел. В любом случае, он сейчас здесь, и кажется более чем вероятным, что он попытается установить контакт с Далией, если сможет, ты так не думаешь? Я уже вызвал охрану киностудии, чтобы убедиться, что его не пропустят через ворота.
   - Он не пойдет в студию, - сказал я. - Ему это не понадобится. Ее адрес в Грибницзее был в письме, которое я дал полковнику, когда встретил его в Ясеноваце. Я не могу представить, что он потерял бы его. Когда я дал ему письмо, он положил его в нагрудный карман, на сердце.
   "Это прискорбно".
   "Дом должен быть его первым портом захода".
   - Я вижу, вы понимаете проблему. Я знал ты бы. Так что теперь ты должен убедиться, что он никогда ее не увидит. В конце концов, он должен быть мертв. По крайней мере, это то, что ты сказал ей, не так ли? Что отец настоятель монастыря в Баня-Луке сказал вам, что его убили на войне сербы, что ли? Если бы они встретились сейчас, это было бы совсем не то. После всех усилий, которые мы приложили, чтобы вернуть ее в Берлин. Скорее всего, она отправится прямо в Швейцарию. И тогда мы вернемся к исходной точке".
   Я кивнул. Я уже мог слышать, как Геббельс раскрутил бы это, если бы Далия когда-нибудь явилась и потребовала от него объяснений:
   - Я могу понять, почему ты расстроена этим, Далия. Но ты не должен винить меня. И даже не думай возвращаться в Швейцарию. Дело в том, что этот ужасный тип Бернхард Гюнтер солгал нам обоим. Он сказал мне, что твой отец тоже умер. Я понятия не имею, почему он это сделал. Это непростительно, я согласен, но я тут ни при чем, поверьте мне.
   - Для начала подъезжай к дому на Грибницзее и убедись, черт возьми, что полковник Драган не пролезет в чертову дверь. Скажи Далии, что он самозванец, скажи ей, что он убийца, - скажи ей все, что тебе чертовски нравится, и застрели его, если придется, но только убедись, что они никогда не встретятся. Если они это сделают, она узнает, что мы оба солгали ей. Ты и я. И никакие мольбы этого не исправят, Гюнтер. В конце концов, он ее отец, даже если он психопат.
   "Где остановилась хорватская делегация?"
   "По всему городу. Павелич и Кватерник в Адлоне с телохранителями. Перик в посольстве. Большинство усташских офицеров находятся на вилле Мину в Ванзее. Но некоторые, включая папу Далии, остановились у великого муфтия на его вилле на Гетештрассе.
   - Господи, это на полпути к Бабельсбергу.
   "Несомненно, он и муфтий обмениваются сведениями об этом полку СС боснийских мусульман, который Хадж Амин убедил Гиммлера создать, чтобы они могли пойти и убить еще несколько евреев. Как они называются?"
   - Хандшар, - сказал я.
   "Безумие, если вы спросите меня, но когда что-то вроде здравого смысла когда-либо останавливало Гиммлера? Что ж? У вас есть яркие идеи? О том, что делать с этим бессовестным беспорядком, который нам удалось устроить?
   - Думаю, лучше всего будет, если я увезу ее из города на несколько дней. Пока делегация из Хорватии не уедет из Берлина".
   "Это отличная идея. Но не в Швейцарии, а? Мы только что вернули ее. Где-нибудь в Германии было бы лучше. Но где бы вы предложили?
   "Лучше бы это было не в Берлине. Далия слишком известна, чтобы останавливаться в берлинских отелях. Почему ты не можешь отвезти ее в Растенбург?
   - Ты шутишь, да?
   "Извиняюсь." Я задумался на минуту. - Слушай, а у тебя нет убежища? Куда вы идете, когда не хотите, чтобы вас нашли?
   "Я женатый человек, у меня шестеро детей. Семь, если считать сына моей жены Харальда. За кого ты меня принимаешь, Гюнтер?
   "Я всегда могу взять ее в свою квартиру".
   - Нет, я не думаю, что это было бы уместно, а вы? Он задумался на минуту. "На самом деле я знаю одно место. У меня есть небольшой коттедж недалеко от Потсдамского леса в Виртхаус-Мурлейк, немного юго-западнее Пфауэнинзеля. Вы могли бы взять ее туда, я полагаю. Скажи ей, скажи ей, что министерство авиации сообщило нам сведения о том, что на киностудию будет совершена бомбардировка, чтобы подорвать боевой дух немцев.
   - У него есть телефон? Я попросил. "Этот коттедж".
   "Да, конечно. Или вы могли бы сказать ей, что еврей, который когда-то владел этим домом в Грибницзее, сбежал и, как полагают, возвращается в Берлин. Что он может попытаться напасть на любого, кто там живет. Да, это может сработать. Бывает, знаете ли. Не все евреи мирятся с процессом арианизации".
   - Тогда я отведу ее в коттедж. Вы можете позвонить мне снова, когда это будет безопасно.
   - Или просто скажи, что возникла угроза моей собственной жизни и жизням тех, кто мне близок. Это тоже сработает, ты так не думаешь?
   Я начал задаваться вопросом, насколько близки они были на самом деле. У меня было только слово Далии о том, что они с Геббельсом не были любовниками. Но его разговоры о цветах и покупке драгоценностей у Марграфа начинали убеждать меня в обратном.
   - Вы лучше скажите мне, где этот коттедж, сэр. И дайте мне номер телефона".
   Он назвал мне адрес и показал мне, где он находится, на карте, которую он достал со своего стола.
   - Я хорошо знаю этот район, - сказал я ему. "Однажды я обедал там с генералом Небе. Там хорошо, в это время года. Действительно красиво на озере. И очень осторожно, я думаю. И очень романтично, конечно". Я улыбнулась. - Вы часто бываете там, сэр?
   Геббельс одарил меня ледяным взглядом, отчего я почувствовал себя намного спокойнее. Я точно знал, где я был с ним таким образом. - Я найду для тебя ключ, - сказал он. - Позвони мне, как только приедешь.
  
  
   Сорок три
   Я позвонил домой в Грибницзее с кремового телефона в министерстве, но ответа не последовало. Это меня не беспокоило. Далия, вероятно, принимала ванну. Я никогда не знал женщину, которая так долго находилась в ванной. Мытье и сушка ее волос может занять больше часа. В мюнхенском отеле Bayerischer Hof, где она сняла номер почти такого же размера, как Tiergarten, она использовала шесть больших полотенец всего за один вечер, что шокировало бы многих немцев, умудрившихся растянуть одно полотенце на целый вечер. неделю, но почему-то это показалось мне забавным. Большую часть времени Далии удавалось жить так, как будто война существовала только для других людей. Я восхищался ею за это. Какой смысл притворяться таким же несчастным, как и все остальные, когда у тебя уже было все, о чем можно было мечтать в мирное время? Я просто хотел быть рядом с таким человеком как можно дольше и наслаждаться этим беззаботным существованием, хотя и опосредованно. Это было похоже на долгожданный перерыв в черно-белом фильме ужасов, которым была моя жизнь. Конечно, мы оба жили настоящим моментом, хотя и по совершенно противоположным причинам: Далия потому, что не видела причин отказывать себе в любых земных удовольствиях, которых ей хотелось; что касается меня, то мне казалось, что во всех земных удовольствиях мне могут отказать в них в любое время. В моем мире головы обычно удаляли в Бранденбургской тюрьме или в Ясеноваце. Но в ее случае отрезать нужно было только головы на розах.
   По крайней мере, так я говорил себе.
   Я направлялся к мраморной лестнице, когда заметил кинозал, где госсекретарь Леопольд Гаттерер велел мне прочитать речь, которую я произнес позже на конференции IKPK в Ванзее. Может быть, это был красный нос моего клоуна, но, хотя я и беспокоился о Далии, после той встречи с Геббельсом я был настроен на небольшой саботаж. Я вошел в комнату, закрыл за собой дверь и подошел к большому радио Telefunken, которое стояло у стены. Судя по его размеру, можно было подумать, что это органы управления круизным лайнером, на котором можно было направить Вильгельмштрассе на север, к Балтийскому морю. Как и у всех радиоприемников в Германии, у этого на пластиковой ручке настройки была небольшая предупреждающая табличка, напоминающая вам, что прослушивание запрещенных радиостанций является преступлением, караемым смертью. Поскольку радио еще не было включено, мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы быстро настроить его на BBC. Я отрегулировал громкость до максимума, прежде чем, наконец, включить его и быстро покинуть комнату. Как и большинству радиоприемников - даже такому, у которого было десять или двенадцать ламп, - Telefunken требовалось почти минуту, чтобы прогреться, и к тому времени я был уже в безопасности от места преступления. Что касается актов сопротивления, это было немного, но, по крайней мере, это заставило меня посмеяться. Что касается нацистов, то иногда юмор - лучшее оружие.
   Я вышел из министерства и быстро вернулся к "мерседесу". Мне будет не хватать этой машины, когда придет время вернуть ее Шелленбергу. Я нажал на педаль газа и начал быстро ехать через Тиргартен, мимо Колонны Победы и в западную часть города, прежде чем повернуть на юг по трассе AVUS. Гетештрассе была на пути к Грибницзее, и имело смысл сначала там остановиться. Если бы я нашел полковника Драгана, я бы рассказал ему о том, что мы поедем на киностудию в Бабельсберге, чтобы он мог поговорить со своей давно потерянной дочерью. Вместо этого я отвезу его вглубь Потсдамского леса, а потом просто оставлю его там, брошенного, как Белоснежку, за много миль отовсюду, а сам вернусь в дом на Кайзер-штрассе, а затем отвезу Далию в коттедж недалеко от Пфауэнинзеля. Вероятно, мы могли бы затаиться там по крайней мере на неделю, или пока Геббельс не дал бы мне сирену "все чисто".
   Гетештрассе была мощеной улицей Голд-Коста с большими машинами и дорогими домами; это действительно выглядело так, как будто великий муфтий приземлился на свои кожаные сандалии. Элегантная вилла мандаринового цвета на углу Шиллерштрассе не была одной из самых больших, но, возможно, самой красивой. Это было то место, которое я бы выбрал для жизни, если бы у меня был такой хороший друг, как Адольф Гитлер. Я припарковал машину в тени высокой березы, заглушил двигатель и вышел на мощеный тротуар. Все это было далеко от Иерусалима. Шесть лет назад - должно быть, это был сентябрь 1937 года - еврейский отдел СД отправил меня в Палестину и Египет в компании двух унтер-офицеров СД в рамках миссии по установлению фактов. В Каире я присутствовал в номере отеля "Националь", когда два немца, с которыми я был, встретили великого муфтия, чья ненависть к евреям была не чем иным, как патологической, и теперь я искренне надеялся, что мне удастся избежать встречи с ним. опять этот сумасшедший мулла. Не то чтобы я думал, что он помнит меня. И я не думал, что теперь, когда он живет в Берлине, он мне понравится больше.
   Я дал ложное имя угрюмому Хандшару, охранявшему ворота, на случай, если полковник снова попытается найти меня. Я определенно не собирался забывать его пристрастие к перерезанию глоток и отрубанию голов. Мне до сих пор снились дурные сны о его палисаднике в Ясеноваце. На Хандшаре было что-то похожее на серую феску с нацистским орлом и мертвой головой эсэсовца спереди. Черная кисточка свисала с вершины, как адский колокольчик. Он не казался особенно османом - во-первых, он неплохо говорил по-немецки. И он не мог бы выглядеть более скучающим, будь он образцом жизни в классе слепых рисовальщиков.
   - Доброе утро, сэр, - вежливо сказал он, когда я представился у ворот. "Могу я чем-нибудь помочь?"
   - Я надеюсь увидеть полковника Драгана, - сказал я. - Он в составе делегации Пога из Хорватии. Я полагаю, что он гость Великого муфтия. Мне нужно поговорить с ним по срочному личному делу.
   "Я понимаю."
   - Он сейчас здесь?
   "Я не знаю. Люди приходят и уходят из этого места все время. Мне никто ничего не говорит. Я всего лишь собака у ворот".
   Ворота оставались закрытыми, и времени стало казаться мало. Но вряд ли мне хотелось начинать выкрикивать ему приказы. У него был вид человека, который хотел лаять в ответ.
   - Ты далеко от дома, не так ли, сынок? Босния, не так ли? Откуда вы, ребята, из мусульманских СС?"
   Хандшар задумчиво кивнул, словно скучал по своей стране.
   - Я был там несколько недель назад, - сказал я. "Место под названием Баня-Лука."
   - Вы были в Баня-Луке? Он представил это так, будто я провел сумасшедшие выходные в Париже.
   "Вот так."
   "Хотел бы я оказаться в Баня-Луке, - сказал он. "Мой дом находится в Омарске. Который рядом. Он грустно покачал головой. "Я не знаю, почему я здесь. Но я. На следующей неделе нам предстоит отправиться на стажировку во Францию. Но я очень не хочу ехать на стажировку во Францию. Я просто хочу домой, сэр.
   - Ты вернешься домой раньше, чем успеешь, - сказал я. "Есть что рассказать. Не говоря уже о паре хороших ботинок, которые можно продать.
   Он улыбнулся и открыл мне ворота. "Здесь остановились усташи", - подтвердил он. "Но я думаю, что, возможно, некоторые из них ушли. Вам лучше спросить в доме.
   Я прошел по короткой гравийной дорожке между аккуратно подстриженными газонами, мимо круглого фонтана и поднялся по лестнице к портику с четырьмя дорическими колоннами, где громко постучал в большую дверь из красного дерева, а затем обернулся, чтобы посмотреть на сад. . Справа от дома была общественная тропинка, ведущая через небольшое озеро. В большом белом доме напротив несколько десятков окон сияли ослепляющим гламуром. Где-то за деревьями я слышал, как быстро растет трава и громко дышат белки, и я чувствовал тишину так сильно, как будто она ударила меня по ушам. Природа выглядела достаточно респектабельно, но меня оскорбляло, что такой фанатик, как муфтий, должен был жить в таком милом районе Берлина, как Целендорф. Если бы я жил через дорогу от такого зверя, я бы каждую ночь устраивал вечеринку с кучей алкоголя и полуголыми девушками, просто чтобы досадить ему. Но теперь, когда я подумал об этом, я не мог понять, почему такая вечеринка в любом случае не была хорошей идеей.
   В отличие от охранника у ворот, человек, открывший дверь, был арабом. На нем была белая джалабия и красная тарбуш. В его руке был набор четок, и от него слегка пахло семенами кардамона и турецкими сигаретами. Его лицо было сильно изрыто морщинами, а из-под длинной рубашки торчала колония уродливых коричневых ногтей на ногах, которая выглядела так, как будто ее следовало хранить в конуре для насекомых в Берлинском зоопарке. Позади него я увидел большой круглый зал и мозаичный стол с глазурованной глиняной вазой с лилиями в персидском стиле. На одной стене висел большой черный флаг с серебристо-белыми арабскими надписями, которые, возможно, были созданы Хьюго Боссом для СС. С другой стороны, возможно, это должно было быть изображение змеиной ямы. С современным искусством в наши дни трудно сказать. На другой стене висел портрет Адольфа Гитлера, что заставило меня задуматься, почему он ненавидел евреев, а не арабов. В конце концов, некоторые евреи - это просто мусульмане, у которых портной лучше.
   - Я ищу полковника Драгана, - объяснил я. - Я полагаю, он остается здесь?
   - Да, он остановился здесь, - сказал швейцар. - Но он ушел, я полагаю. Около двадцати минут назад.
   - Он сказал, куда направляется?
   - Он не сказал мне, сэр.
   "Он был пешком? Или в машине?
   - Он одолжил велосипед, сэр.
   "Велосипед?"
   - И карту Берлина.
   "Что за карта? Фарус или Шаффман?
   "Я не знаю. Это была просто карта".
   - "Фарус" идет дальше на юг, - сказал я. "Имеет значение".
   Швейцар пожал плечами. - Должен ли я сообщить полковнику, который звонил, сэр?
   - Капитан Гейгер, - сказал я. "Мы оба служили в Хорватии".
   Я повернулся, чтобы вернуться вниз по ступенькам, но остановился. В задней комнате я мог слышать мужской голос, ищущий нужную музыкальную ноту и никогда не находящий ее. Опять же, это могла быть какая-то молитва.
   "Что это значит?" - спросил я, указывая через плечо швейцара на черный флаг на стене. "Арабская надпись на вашем флаге. Что это значит? Мне это интересно."
   Швейцар на секунду взглянул на него. "Это Шахада . В нем говорится: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - Посланник Аллаха".
   Я кивнул. "И как это переводится как "Убить всех евреев"?"
   "Я не понимаю."
   "Конечно, знаешь. Что вы имеете против евреев? Я имею в виду, есть ли в вашей книге ненависть к ним? Как у нас?
   "Твоя книга?"
   "Книга Гитлера. Моя Борьба . Тебе известно?"
   "Насколько мне известно, вы первый немец, задавший этот вопрос".
   Я пожал плечами. - Ну, я очень любопытный тип.
   - Я понял это, просто взглянув на вас, сэр.
   Я коснулась своего носа и улыбнулась. Это больше не причиняло мне боли, но я продолжал забывать, как комично я выгляжу. Но я не чувствовал себя очень комично. Если раньше я волновался, то сейчас я беспокоился еще больше. От Гетештрассе до места, где жила Далия, на Грибницзее, было всего двенадцать километров. Двадцать минут езды. Немного дольше на велосипеде, но, вероятно, не намного дольше. Берлин очень плоский город и отлично подходит для велосипедистов. Можно пройти от Бранденбургских ворот до Потсдама - расстояние почти в тридцать километров - и не встретить ни одного холма. Дело в том, что полковник мог уже сидеть в гостиной с дочерью.
   "Да, в нашем священном Коране сказано убивать всех неверующих, включая евреев".
   Я кивнул. "Я только хотел узнать. Для дальнейшего использования, как вы понимаете.
   Я побежал обратно к машине и завел ее.
  
  
   Сорок четыре
   Пока я вел машину, я репетировал некоторые объяснения, которые мог бы дать Далии за столь вопиющую ложь. "Я всего лишь выполнял приказы" не принесет мне никакой пользы, это было очевидно. Было также очевидно, что Геббельс был прав: если полковник уже был с Далией, то никакие специальные мольбы не изменят ее мнения, что я ее жестоко обманул. Попытка оправдать то, что я сделал во имя ее чувств, просто не изменит ситуацию к лучшему. Возможно, позже мне представится случай найти оправдание своему поведению, но чем ближе я подходил к дому на Грибницзее, тем больше я понимал, что если Драган уже был там, то лучшее, что я мог бы сделать, это уйти. тихо и оставить их до их воссоединения. Мне также становилось ясно, что, хотя у меня и были самые лучшие намерения, с моей стороны было очень неправильно лгать ей. В конце концов Далия была взрослой, а не ребенком; ей следовало дать возможность составить собственное мнение о том, что за человек был ее отец. Защитить взрослую женщину от правды не было решением в мире, которым уже правила ложь. Вот что значит дышать одним воздухом со служителем Истины; через некоторое время правда становится просто еще одним пасхальным святым днем, который вы можете перенести в соответствии с календарем. Я почувствовал отвращение к себе.
   Я припарковал машину на Кайзер-штрассе и пошел к большому кремовому дому. В саду не было ни следа велосипеда, ни прислоненного к входной двери. Похоже, мне удалось попасть туда раньше полковника Драгана. Окно спальни Далии было открыто, и из зубчатой башни высовывалась сетчатая занавеска, как будто там была девица, подавая сигнал своему рыцарю с носовым платком, чтобы тот пришел и спас ее. Все выглядело точно так же, как когда я покинул это место пару часов назад. Я вздохнул с облегчением и посмотрел на улицу, чтобы увидеть приближающегося велосипедиста, но там не было никого, даже садовника.
   Я обошел заднюю часть дома и подошёл к кухонной двери, которую почти никогда не запирали. Далия предпочитала оставлять ее открытой, чтобы в дом поступал поток прохладного воздуха. В той части Берлина не так много преступности, и я не могу винить ее за то, что она хочет подышать свежим воздухом. Было почти тридцать градусов, и в глубине сада я мог видеть несколько лодок, плывущих вверх и вниз по реке в лучах солнца. Это был идеальный день. Геббельс был прав и в этом. Небо казалось таким большим и голубым, а несколько облаков выглядели такими красивыми, что я почти ожидал увидеть над головой край позолоченной рамы. Вместо этого я увидел велосипед, лежащий на лужайке под самыми низкими листьями плакучей ивы.
   Я быстро подошла к кухонной двери и вошла внутрь. Белые тарелки и блюдца занимали прорези на деревянной сушильной доске, словно скелет какого-то окаменелого животного. На плите стоял кофейник. На ощупь было холодно. Из-под крана в раковину буфетной капала холодная вода. Я медленно начал подниматься по скрипучей деревянной лестнице. В течение нескольких секунд я слышал повышенные голоса в комнате над головой, а затем звук одиночного выстрела. Выстрел остановил меня; затем я услышал еще семь.
   С пистолетом в руке я взбежал по кухонной лестнице в холл. Офицерская фуражка с буквой " У " вокруг хорватского флага лежала рядом с нераспечатанным постом Далии на столе. В доме витал сильный запах пороха. После восьми выстрелов кто-то был мертв. Но кто? Я увидел свое отражение в большом зеркале на дереве в холле, где шляпа, которую она носила в Мюнхене, висела рядом с некоторыми из ее многочисленных сумочек. У меня был тревожный, озадаченный вид. Где она была? Она была в порядке?
   - Далия? Я крикнул. - Это я, Гюнтер. Где ты?"
   Я услышал, как что-то твердое упало на пол. Возможно, это был пистолет. Я побежал в гостиную.
   Черные лирообразные часы на каминной полке громко тикали, словно напоминая мне, что время не повернуть вспять и что за десять секунд, которые потребовались для восьми пистолетных выстрелов, все изменилось навсегда. Раньше я не обращал внимания на картины Эмиля Нольде, но одна из них теперь казалась мне зловещей: ухмыляющиеся, ярко раскрашенные гротескные маски, больше похожие на хэллоуинские, чем на африканские. И меня поразило сейчас, что они смеялись надо мной. О чем ты думал? Как ты мог быть таким глупым? Вот до чего доводит вас ваша невнимательность. Как вы думали, что это может закончиться хорошо?
   В простом белом летнем платье, которое подчеркивало ее загар, Далия сидела на табурете у пианино спиной к пианино и лицом к белому кожаному дивану в стиле бидермейер "Лебедь", где мы с ней впервые поцеловались. Она закуривала сигарету от каминной спички. Р-38, который я оставил в ее спальне, теперь лежал пустой, но все еще дымился на полу примерно в метре от мертвого тела полковника Драгана. Его светло-серая парадная форма была залита кровью от нескольких выстрелов, которыми она выстрелила в его тело, хотя выстрел в правый глаз сам по себе наверняка убил бы его. Все глазное яблоко свисало с его щеки, как небрежно поданное яйцо-пашот.
   Она увидела, как я смотрю на фотографию, и улыбнулась грустной улыбкой. "Я не уверена, что Гитлер был неправ, когда сказал Джоуи избавиться от этих картин, - сказала она. "Дело не в том, что они дегенераты. Я не знаю, что это значит в контексте чего-то вроде искусства. Дело в том, что цвета художника кажутся частью человеческой души. Кажется, что они намного больше, чем просто цвета. Если вы понимаете, о чем я? Если бы не эта картина, я не знаю, стал бы я стрелять в него. Видите ли, это напомнило мне о том, кем и чем он был. Я знаю, для такого человека, как ты, это не звучит как объяснение. К полицейскому. Это не очень логично, признаю. Но глядя на эту фотографию сейчас, я чувствую именно это. Где-то в цветовой гамме между раем и адом".
   Ее подход к оценке искусства был более убедительным, чем мой.
   - Прости, что я солгал тебе, - сказал я. "О твоем отце. Когда я сказал вам, что он мертв, я хотел только избавить вас от знания того, кем и чем он был. Чтобы защитить тебя от правды.
   - Он уже мертв, - сказала она. - По крайней мере, я на это надеюсь. Я имею в виду, это определенно было моим намерением. Убить этого злобного ублюдка.
   Я предположил, что она застрелила его, потому что она точно поверила тому, что я ей сказал, а именно, что ее отец мертв, и что она решила, что мужчина в ее доме был самозванцем. Должно быть, он напугал ее. Что-то такое. Я не знаю. Людей убивали за гораздо меньшее. Я встал на колени с той стороны тела, где на ковре было меньше всего крови, и прижал пальцы к еще теплой на ощупь шее мертвеца. Горячий металл, скопившийся в его груди, заставил рубашку под туникой немного тлеть. Темная артериальная кровь быстро растекалась под ним, как будто он был животным, лежащим на полу скотобойни.
   - Он мертв, - сказал я, снова вставая.
   Я должен был признать, что она отлично справилась с этой задачей. Полковник Драган перерезал себе последнюю глотку и поместил последнюю человеческую голову на скалу в Ясеноваце. Если мне было совсем грустно из-за того, что произошло, то только потому, что никто никогда не должен оказаться в положении, когда он в конечном итоге убьет своего собственного отца, каким бы ужасным он ни был. Вы никогда не преодолеете подобное. И если этого было недостаточно, я мог видеть, что теперь у меня была ужасная задача сказать женщине, которую я любил, неприятную правду: что человек, которого она только что застрелила, действительно был ее собственным папой.
  
  
   Сорок пять
   Жизнь движется со скоростью света, когда над мертвым телом все еще витает дым от оружия. Буквально за несколько секунд пушка навсегда меняет время и все остальное, что за этим следует. Почему я оставил его там? Это была моя вина. И я не видел никакого способа сделать это лучше сейчас.
   - Хорошо, - сказала она. - И тебе не о чем беспокоиться. Он точно не мой отец.
   - Вы не понимаете, - сказал я. "Мне жаль. Слушай, я знаю, что говорил тебе, что твой отец мертв, но это не так. Или, по крайней мере, не был. Это отец Ладислав. Это человек, которому я передал ваше письмо в Ясеноваце.
   - Это ты не понимаешь, - сказала она. - О, я не сомневаюсь, что он тот, за кого вы его выдаете. Что этот человек - Антун Джуркович - был отцом Ладиславом, более известным теперь как полковник Драган. Но я могу заверить вас, что он не был моим отцом. Я знаю это, потому что я также знаю, что это человек, который убил моего отца. Не говоря уже о Бог знает скольких других в Югославии с тех пор".
   - Тысячи, - пробормотал я, все еще не понимая.
   "Значит, вы с ним познакомились", - сказала она.
   "Да. Когда я был в Хорватии, я попал в концлагерь, где он и еще один священник убивали сербов ради удовольствия. Я сказал тебе, что он мертв, потому что решил, что тебе лучше не знать, каким чудовищем он был. Никто не должен знать ничего подобного".
   - Это было мило с твоей стороны. Быть может, добрее ко мне, чем к тебе. Принеси мне выпить, Гюнтер? Думаю, бренди. По крайней мере, я должен вам сказать правду.
   Я налил нам обоим выпить, а потом сел на диван и терпеливо ждал, когда из нее выйдет правда. Она залпом выпила бренди, вытерла слезу с глаз и закурила еще одну сигарету. Я заметил крошечную каплю крови на подоле ее платья.
   - Поверь мне, Гюнтер, я давно хотел убить этого человека. Мечтал убить его. Много раз и разными способами. Но теперь, когда он мертв, я с удивлением обнаруживаю, что я далеко не так счастлив, как я себе представлял. Как вы думаете, почему это так?"
   - Убить человека - это ад, - сказал я. "Всегда кажется, что пули проходят сквозь двух человек: того, в кого стреляют, и того, кто стреляет. Я знаю, что ты чувствуешь. Но если ты сомневаешься в том, что ты сделал, ангел, то позволь мне заверить тебя, что этого человека нужно было пристрелить, как бешеную собаку или сумасшедшую свинью. Ты еще не слышишь их, но десять тысяч колоколов звонят на небесах в связи со смертью этого человека, и только в самом темном уголке ада скорбят о том, что один из них получил по заслугам".
   - Мне просто жаль, что это было так быстро. Я всегда хотел, чтобы он больше страдал за то, что он сделал. Я имею в виду, я думаю, что он был мертв после первого выстрела, но я продолжал стрелять. Я не знаю, как".
   - Это вам автоматический пистолет. Кажется, у него есть собственный разум, и он не ошибается. Иногда Бог или дьявол просто берут на себя спусковой крючок, и вы ничего не можете с этим поделать. Сколько раз я хотел сделать только один выстрел, а в итоге делал два или три. Это разница между жизнью и смертью".
   Я сделал глоток бренди и позволил ей подойти к объяснению по-своему.
   - У тебя есть носовой платок? она спросила.
   Я передал ей свой. Она высморкалась и, нервно засмеявшись, извинилась за громкий звук, который она произвела. "Извиняюсь."
   "Забудь об этом. И не торопись, ангел.
   - Он не был моим отцом.
   "Я это понимаю. Хотя я не знаю, как".
   - Прошлой ночью в Мюнхене вы спросили меня, имею ли я какое-то отношение к смерти дамы в озере, и я рассказал вам о ней все, кроме одного. Ее имя. Помнишь, когда мы сидели в этой комнате, и я сказал тебе, что мое настоящее имя Драгица Джуркович? Ну, это не София Бранкович. Драгица Джуркович - женщина, которая была в озере. Ты понимаешь? Все, что я рассказал вам о том, как она там оказалась, правда. Я имею в виду, что это несчастный случай. Это было. Мы с Драгикой были друзьями. Хорошие друзья, на время. Но дело в том, что Драгица Джуркович была дочерью этого человека".
   "Я понимаю."
   - Нет. Еще нет. В 1930 году мой настоящий отец, Владимир Бранкович, был убит человеком, которого вы видите лежащим на полу, - Антуном Драганом Джурковичем. Моего отца убили, потому что он был видным сербским политиком. Почти никто, кроме моей матери, не знал, кто это сделал, и, опасаясь за свою жизнь, мы с мамой бежали из Хорватии в Швейцарию, где я стала Далией Дреснер. Мы начали новую жизнь и старались не обращать особого внимания на то, что происходило в Югославии. Что было достаточно легко в Цюрихе. Нейтралитет Швейцарии не только политический, но и темпераментный. Через некоторое время до нас дошли новости, что Джуркович раскаялся в содеянном и стал монахом-францисканцем в Баня-Луке, но поскольку он был армейским капелланом во время Великой войны, моя мать сказала, что его покаяние не продлится дольше. чем короткое лето и что леопард не может изменить свои пятна. Она была права, конечно.
   "Примерно восемь лет спустя я была на вечеринке, устроенной моим будущим мужем в Цюрихе, и именно там я встретила настоящую дочь Джурковича, Драгицу. Мы дружили в школе в Загребе, но какое-то время даже не узнавали друг друга. Она жила под фамилией Степинац, и оказалось, что она приехала жить в Женеву к бабушке, чтобы сбежать от отца, которого она ненавидела за то, что он бил ее мать и пытался ее изнасиловать. Когда моя собственная актерская карьера пошла в гору, я принял решение снова подружиться с ней и попытаться помочь ей. И у нас было много общего; нам нравились одни и те же книги, одна и та же музыка, одни и те же фильмы, у нас были одинаковые вкусы в одежде - мы даже немного были похожи друг на друга. Потом ее бабушка умерла, и Драгица начала сильно пить. Несколько раз я платил ей за то, чтобы она сходила в клинику и просохла. Но когда новости о деятельности ее отца среди усташей стали доходить до Швейцарии, ее пьянство ухудшилось. Едва ли я мог винить ее за это. Он покинул свой монастырь и, по слухам, был частью отряда убийц, который теперь убивал тысячи евреев и сербов. Так и возник наш спор. Драгица договорилась вернуться в Югославию, и за ночь до отъезда она пришла в дом в Кюснахте и объяснила, что собирается вернуться, чтобы попытаться убедить его изменить свой образ жизни. Я не знаю, как она думала, что собирается это сделать, но, тем не менее, мы спорили об этом, и, поскольку она была пьяна, она попыталась ударить меня, но вместо этого я ударил ее, и она упала, ударилась головой и погибла. А мы со Стефаном спрятали ее тело в озере.
   "Прошло время, и в конце концов тело, конечно же, нашли. Мы со Стефаном на некоторое время затаили дыхание и стали ждать, но вскоре стало ясно, что никто и никогда не узнает, кто она такая. Все в Цюрихе думали, что Драгица вернулась в Югославию, а из-за войны было невозможно доказать, что это не так. Никто даже не предполагал, что она пропала. Тем временем мы стали больше слышать о зверствах полковника Драгана в Хорватии, и, будучи хорошими югославами, мы - Стефан и я - решили попытаться что-то с этим сделать. Штефан - серб и довольно патриот, знаете ли, и давно хотел сделать что-то, чтобы помочь своей стране. Но со мной это всегда была просто месть. Я тоже серб, и месть глубоко проникает в нас.
   "План состоял в том, что я воспользуюсь своей новой дружбой с Геббельсом, который явно был одержим мной. Казалось, нет ничего, чего бы он не сделал для своей последней звездочки. Вряд ли кто-нибудь в Берлине знал, что мое настоящее имя София Бранкович. Все, что их, казалось, заботило, это то, что я не был евреем. Геббельс поверил мне на слово и сам организовал мой малоарийский сертификат. И тогда я спросил его, может ли он помочь мне найти моего отца. Вот где вы входите. Я сожалею об этом. Я не сожалею о том, что встретил тебя, Берни, но о том, что я солгал тебе. План состоял в том, что я притворюсь Драгикой. Мы были одного возраста. Оба из Загреба. И Драгика была такой же хорошенькой, как и я - я имею в виду, что она сама легко могла бы стать кинозвездой. После того, как вы найдете полковника, мы попросим Геббельса организовать приглашение министерства иностранных дел для него приехать в Берлин в надежде, что он сможет примириться со своей давно потерянной дочерью Драгикой. Письмо побуждало его сделать именно это. И план состоял в том, что, когда он появится в Берлине, мы встретимся где-нибудь в милом и уединенном месте - таком месте, где вы могли бы организовать частную встречу - и пока мы там разговариваем, Стефан убьет его.
   - Но потом вы вернулись из Хорватии и сказали нам, что полковник Драган убит. Детали, которые вы представили, кажутся весьма убедительными. Сейчас из Югославии поступает не так много новостей, которые бы противоречили тому, что вы сказали. В любом случае было ясно, что Драган не собирался в ближайшее время приезжать в Берлин на воссоединение семьи. Я испытал облегчение, если честно. Если смерть Драгики и научила меня чему-то, так это тому, что я не могу иметь такие вещи на своей совести. А теперь это.
   - Когда в дверь позвонили, я, конечно, подумал, что это ты. Но это был он. Минуту он просто стоял там, а потом начал плакать. Я позволила ему обнять меня, что было отвратительно. Кажется, он действительно думал, что я могу быть Драгикой. В конце концов, она была всего лишь ребенком, когда он видел ее в последний раз, так что он действительно не должен был знать, что я не она. Но времени на обдумывание не было. Я знал, что если не убью его сразу, то никогда этого не сделаю. Не только это, но у меня никогда не будет лучшего шанса сделать это. Я вспомнил, что ты оставил свой пистолет на спинке стула в моей спальне. Так что я попросил его подождать здесь, в гостиной, а потом пошел наверх, чтобы принести его. И как только я вернулся в гостиную, я увидел эту картину и начал снимать. Потом ты появился".
   "Итак, я вижу. Ты сделал хорошую работу. Судя по телу, все пули в магазине, должно быть, попали в него. Если бы у меня была золотая рыбка, я бы отдал ее тебе, малышка.
   Я почувствовал огромное облегчение от того, что не был причастен к такому ужасному делу, как убийство дочери собственного отца. Я почти снова почувствовал себя прилично. И теперь мне было ясно, где лежит истинный путь к моему собственному будущему. Возможно, я мог бы сделать что-то благородное для разнообразия.
   - Ты бы остановил меня? она спросила.
   "Возможно нет. Он добился этого с фанфарами трубы и красной ковровой дорожкой".
   - О, дорогой, - вздохнула она. - В Германии людям головы отрубают, не так ли? За убийство?
   Я не ответил. На краткий миг я вспомнил Горманна-душителя и тот ужасный момент, когда люди в черных цилиндрах подсунули его, брыкающегося и кричащего, под лезвие падающего топора. Если я никогда не делал ничего другого в своей жизни, я собирался не допустить, чтобы это случилось с Далией. Даже если это означало, что я подставлю свою шею под лезвие. Что еще должен был делать тевтонский рыцарь? Если бы у меня был меч, я бы встал на колени и дал ей клятву верности.
   - Думаешь, мне за это головку отрубят? Как та бедная девочка в феврале? Софи Шолль, не так ли? Я не могу представить, что Пог будет очень доволен. Или Гитлер. Или фон Риббентроп. Или Геббельс, если уж на то пошло. Они собираются казнить меня за это, не так ли?
   - С твоей головкой ничего не случится, слышишь? Я не позволю ничему подобному случиться. Поверь мне, ангел. Ты будешь в порядке. Но если ты собираешься держать голову на плечах, ты должен сначала убедиться, что не потеряешь ее. Это означает, что вам придется делать именно то, что я вам говорю. Без аргументов".
   Она улыбнулась. "Мой тевтонский рыцарь спешит на помощь". Она покачала головой. "Помоги, защити, исцели. Но я думаю, что его уже невозможно вылечить, тебе так не кажется?
   "Да, он."
   Потом она начала плакать. Я сел рядом с ней на табуретку у пианино и обнял ее за плечи.
   - Но я все еще могу помочь и защитить тебя, не так ли?
   - Я боюсь, - сказала она.
   "Не нужно быть. Все будет хорошо. Обещаю."
   - Даже ты не можешь мне сейчас помочь, Берни Гюнтер.
   - Да, могу, если ты будешь слушать. Когда Геббельс сказал мне, что Драган в Берлине, мы договорились, что я должен отвести тебя в безопасное место. Где-то, о чем знал только он, и что он позовет меня туда, когда все будет в безопасности - когда у нас будет время убрать Драгана с дороги. Вот почему я пришел сюда. Сказать тебе. Туда я и пойду, когда мы закончим наш разговор.
   - Я пойду с тобой?
   "Нет, ангел. На этот раз ты не можешь пойти со мной. Я хочу, чтобы ты сел в этот чудесный большой "Мерседес" и поехал домой, в Швейцарию. Прямо сейчас. Ты знаешь дорогу. Вы знаете, сколько времени это займет. Может быть, десять или двенадцать часов. Только на этот раз вы не собираетесь останавливаться в Мюнхене. Вы будете продолжать движение, пока не пересечете границу в целости и сохранности. И ты никогда не вернешься. Никогда, слышишь? Нет, пока нацисты все еще у власти. Ты собираешься поступить в Цюрихский политехнический институт и будешь изучать математику, как и планировал. Не беспокойтесь о копах в Цюрихе. Я серьезно сомневаюсь, что они возобновят расследование дела леди из озера. А даже если и найдут, то не найдут руки в карманах пальто".
   "А ты?"
   - Я остаюсь здесь, в Берлине, как я и сказал.
   - Почему бы тебе не пойти со мной?
   - Потому что кто-то должен остаться здесь, в Берлине, и солгать нашему маленькому служителю Правды. Я должен позвонить ему из его коттеджа и сказать, что ты там. Если я этого не сделаю, он может прислать кого-нибудь сюда. А мы этого не хотим. Во всяком случае, не раньше завтрашнего дня.
   - А если он захочет поговорить со мной? По телефону?"
   - Я скажу ему, что ты спишь. Не волнуйся, с тех пор, как я начал работать на него, я стал довольно опытным лжецом. Кроме того, швейцарцы не собираются пускать меня обратно в вашу страну. Не после того, как я вел себя в прошлый раз.
   - Нет, Берни, нет.
   - Ты должна меня выслушать, Далия. Как только я поговорю с Геббельсом, я полагаю, что смогу задержать его до завтрашнего утра. К этому времени вы будете благополучно дома. Как только вы будете в Кюснахте, я хочу, чтобы вы позвонили по этому номеру". Я протянул ей визитную карточку, которую дал мне Геббельс, с номером коттеджа, написанным на обороте. "Позвоните по этому номеру всего два раза, а затем повесьте трубку. Так я буду знать, что ты в безопасности. Я ухмыльнулся. "После этого я могу расслабиться".
   "Что насчет нас?"
   "Нас? Послушай, ангел, я думал, что говорил тебе раньше. Я женатый мужчина. Или вы забыли? Пора мне вернуться к любимой жене. Она будет задаваться вопросом, где я.
   Я видел, что она этому не верит; Мне самому было трудно поверить в это.
   "Берни, тебя отправят в концлагерь. Или хуже."
   "Я буду в порядке. Я выживший. Слушай, я просто скажу Геббельсу правду. Вы застрелили полковника, и это вы сняли. Я скажу ему, что я полагал, что он будет так же рад, как и я, увидеть, как тебе это сойдет с рук. Он не обрадуется, это правда. И ему придется переделывать свой дурацкий фильм. Но как только он подумает об этом, он увидит, что для всех будет лучше, если ты не предстанешь перед судом за это. Ему, больше всего. Последнее, чего хочет служитель Правды, - это чтобы рассказали правду о том, что здесь произошло. Я предполагаю, что он захочет, чтобы все это дело замяли как можно быстрее. Полковник выстрелил в себя восемь раз. Это определенно было моим опытом внезапной смерти и нацистов. Это был явный случай самоубийства".
   Я надеялся, что все это было правдой. Но у меня было ощущение, что все станет намного хуже для меня, прежде чем станет лучше.
   Она обняла меня. - Отведи меня в постель, - сказала она. "Отведи меня в постель в последний раз и скажи, что любишь меня так, как я люблю тебя".
   Я взял Далию за руки и поставил на ноги.
   "На это нет времени. Не сейчас. Вы должны уйти. И ты должен уйти немедленно. Кто-то скоро будет скучать по полковнику. Насколько я знаю, твое письмо лежит у него на прикроватной тумбочке. Или, может быть, он сказал другому офицеру усташей, что идет сюда. Вскоре кто-нибудь появится и найдет его мертвым. Я бы отвел его к озеру и бросил в воду, но там так много людей, наслаждающихся солнцем, что меня могут увидеть. И они наверняка скоро его увидят. Кроме того, я думаю, что для тебя достаточно одного тела в озере.
   Я перевел ее из гостиной в нижнюю часть лестницы. - Собирай сумку, - сказал я ей. "Сделай это быстро. И смени это платье. На нем кровь".
   Через пятнадцать минут я уже открывал дверь гаража, а Далия ехала на своем "Мерседесе" по подъездной дорожке к улице. Я наклонился к окну и коротко поцеловал ее.
   - Я увижу тебя снова? - спросила она со слезами на глазах.
   "Конечно, будешь".
   "Когда?"
   "Я не знаю. Прости, ангел, у меня нет лучшего ответа для тебя прямо сейчас. По крайней мере, не тот, который вы хотите услышать. Слушай, тебе лучше идти. Пока эта твоя машина не начала привлекать внимание. Если повезет, когда его увидят на дороге, люди решат, что это просто Фауст, вылетающий из погреба Ауэрбаха на винной бочке".
   - До свидания, - прошептала она. "И благодарю вас."
  
  
   Сорок шесть
   Когда я добрался до коттеджа возле Пфауэнинзеля, я позвонил Геббельсу и сказал ему, что все в порядке. Он звучал с облегчением. Потом нашел в шкафу бутылку "Корна" и коробку сигарет, заварил кофе и стал ждать. Тринадцать часов спустя телефон звонил дважды. Я, конечно, хотел на него ответить, но не стал. Я знал, что это только усложнит жизнь нам обоим. Потом я снова позвонил Геббельсу. Я не слышал, чтобы он так кричал с момента его речи о тотальной войне в Спортпаласте в феврале. Думаю, если бы я был с ним, он бы приказал кому-нибудь застрелить меня.
   Меня, конечно, арестовали и отвезли в полицейский участок в Бабельсберге, недалеко от Потсдама, но мне было все равно, потому что я знал, что Далия в Швейцарии в безопасности. Два дня меня держали в камере, прежде чем отвезли в отель "Линден". Это был не совсем отель. Именно так жители Потсдама называли это место, потому что оно находилось на Линденштрассе. На самом деле это большое кремово-белое здание с окнами из красного кирпича было тюрьмой гестапо. Там меня заперли в камере с большим количеством замков на двери, чем в банковском хранилище, и оставили меня одного, но с едой и сигаретами. Мне нужно было много прочитать. Стены моей камеры были покрыты граффити. Один остался со мной очень долго после этого: он гласил: "Да здравствует наша священная Германия". Вот это было благородно - дать человеку надежду, в отличие от маленькой грязной светской тирании, которую Гитлер навязал моей прекрасной стране.
   Через пять дней после того, как Далия навсегда покинула Германию, ко мне пришла гостья. К моему небольшому удивлению, это был статс-секретарь Гаттерер из министерства правды. Он немного прибавил в весе с тех пор, как я видел его в последний раз, но по-прежнему оставался высокомерным; все же я был рад его видеть. Я был бы рад увидеть кого-нибудь, проведя почти неделю в одиночестве. Даже мужчина в черном цилиндре.
   - Тебе очень повезло, что ты не собираешься оставаться здесь надолго, - сказал он. - Тебе повезло, что у тебя есть влиятельные друзья.
   Я кивнул. - Звучит многообещающе.
   "Как только это будет устроено, вы уедете из Берлина", - сказал он. - Ты можешь провести пару недель на острове Рюген со своей женой, а потом присоединишься к армейской разведке на линии "Пантера - Вотан". Это незначительный участок линии обороны, которая проходит между Чудским озером и Балтийским морем на нашем Восточном фронте. Ты будешь лейтенантом 132-й пехотной дивизии, входящей в состав группы армий "Север", где человек с твоими ничтожными талантами будет оценен по достоинству. Сейчас, я думаю, там неудобно жарко. Много комаров. Но вы не удивитесь, узнав, что зимой здесь очень холодно. До которого всего пара месяцев. И, конечно же, давайте не будем забывать, что русские идут. Они должны занимать вас до тех пор, пока вам удается остаться в живых.
   Я кивнул. - Свежий воздух, звучит хорошо, - сказал я. "И остров Рюген с моей женой. Было бы здорово. Спасибо. Ей это понравится.
   Гаттерер сделал паузу. "Какая? Никаких шуток, лейтенант Гюнтер?
   "Не в этот раз."
   "Я разочарована в тебе. Нет, правда.
   - В последнее время - не знаю почему - я потерял чувство юмора, герр государственный секретарь. Полагаю, это немного давит на меня, конечно, в отеле "Линден". Это не место для веселья. Это и то, что я только что спустился на землю с громким стуком и понял, что я больше не бог. Дело в том, что я вдруг перестал чувствовать себя так, как будто я расписан золотом и живу на горе Олимп".
   - Я мог бы сказать тебе это, Гюнтер.
   "На короткое время она заставила меня чувствовать себя так. Я ходил ростом с самого высокого человека, дышал чистейшим воздухом и испытывал нелепое удовольствие от самого себя. Мне даже удалось посмотреть на себя в зеркало для бритья. Я подумал, если она может смотреть на меня с удовольствием, то, может быть, и я смогу. Но теперь мне придется снова привыкать к обыкновенности. Короче говоря, я точь-в-точь как ты, Гаттерер: подлый, бесчеловечный, ограниченный, бесплодный, безобразный, с умом, как нож для бумаги".
   - Ты вообще ничего не понимаешь, ты знаешь это, не так ли?
   - Осмелюсь предположить, что человек с вашими большими способностями к словесному искусству мог бы написать эту речь лучше для меня, герр государственный секретарь. Но вы простите меня, если я скажу, что вы никогда не могли чувствовать ничего из этого. Не через тысячу лет. Ты никогда не был тевтонским рыцарем Священной Римской империи. Вы никогда не сражались и не побеждали тролля или дракона. Ты никогда не жертвовал собой ради благородного дела. Ты никогда не клялся женщине в верности своим мечом. Что действительно важно в жизни".
   Гаттерер усмехнулся.
   - Позвольте мне сказать вам кое-что, - сказал он. - И вы можете взять это в Министерстве правды. Она совсем забудет о тебе, Гюнтер. Может быть, не сегодня, а может быть, и не завтра, но со временем я могу это гарантировать. Ты уж точно больше никогда о ней не услышишь. Мое министерство позаботится об этом абсолютно точно. Любые письма, отправленные или полученные из ее дома в Швейцарии, никогда не дойдут. Телеграммы будут игнорироваться. Ничего такого. Помяни мои слова, к Рождеству она даже не вспомнит твоего имени. Ты будешь просто маленьким сентиментальным приключением, которое у нее было однажды летом, когда она играла Лили Марлен с твоим солдатом, который скоро умрет. Сноска в жизни второстепенной киноактрисы незначительного таланта. Подумай об этом, когда сидишь в холодном окопе на Днепре и ждешь позорной смерти. Подумай о ней, закутанной в лисью шубу и в объятиях другого мужчины, может быть, ее мужа, или еще какого-нибудь дурака вроде тебя, который думает, что он больше, чем просто ее любимая игрушка.
   Гаттерер встал, чтобы уйти.
   - О, я чуть не забыл кое-что важное. Он бросил на стол перед нами официальный вид конверта и неприятно улыбнулся. - Это тебе два билета в кино. Последний подарок от доктора Геббельса. "Святой, которого никогда не было" с Далией Дрезнер в главной роли играет в Kammerlichtspiele в Café Vaterland. Министр подумал, что они могут вам понравиться, чтобы вы могли увидеть ее и знать, что больше никогда ее не увидите.
   "Милый с его стороны. Но это делает нас двоих, не так ли?
   Когда Гаттерер вышел из моей камеры, я вспомнил граффити на своей камере и по непонятной мне причине произнес это вслух.
   "Да здравствует наша священная Германия".
   Я не думаю, что он понял, что это значит. На самом деле, я вполне в этом уверен.
  
  
   Эпилог
   Я не уверен, что окончание моего рассказа когда-либо удовлетворило бы настоящего писателя, такого как Пауль Мейер-Швертенбах. Не было восстановления нравственного порядка - по крайней мере, я не видел; такое казалось невозможным, пока нацисты оставались у власти. Не говоря уже о том, что детектив помог убийце скрыться. Дважды. Это было бы уже достаточно плохо, но в моей истории полицейский так медленно соображал, что ему понадобилась помощь убийцы, чтобы понять, что произошло у него на глазах. И я почти забыл, что детектив сам убил двух человек. Три, если считать смерть от фермерского быка. Это тоже было нехорошо. Детективы должны раскрывать убийства, а не совершать их. В общем, я подумал, что это довольно плохой повод для детективной истории. На самом деле, единственное убийство, которое было правильно раскрыто - убийство доктора Хекхольца, и даже это было не более чем хорошей догадкой - было немедленно проигнорировано. Возможно, поэтому был наказан только сам сыщик. По крайней мере, так мне казалось. Я не знаю, как еще описать это, когда ты встречаешь девушку, влюбляешься в нее по-крупному и никогда больше не видишь ее, кроме как на экране кинотеатра, который, как я уже говорил, сам по себе является очень тонкий вид наказания. Это немного похоже на то, что случилось с тем полубогом Танталом, для которого еда и вода были навсегда и дразняще недоступны.
   В эти дни я много читаю. Зимой на Лазурном берегу делать больше нечего. Греческие и немецкие философы - я люблю это дерьмо. Я не вижу смысла читать книгу того, кто глупее тебя, что, по моему скромному мнению, составляет большую часть современной художественной литературы. Платон говорит о том, что называется анамнезом , когда что-то давно забытое всплывает на поверхность сознания человека. Теперь я признаю, что это просто звучит как причудливое слово для запоминания чего-то, но на самом деле это нечто большее, потому что при запоминании нет необходимости что-либо забывать, что делает тонкое различие. Вот что делает кино. На поверхность всплывают давно забытые вещи. Когда меньше всего этого ожидаешь - именно так ты выходишь из довольно плохого фильма в La Ciotat со слезами на глазах. Геббельс был очень искусным мучителем, когда заставил Гаттерера вручить мне те билеты в кино в отеле "Линден" в Потсдаме. С тех пор я избегала смотреть фильмы Далии; боль была слишком сильной. Но спустя более десяти лет я подумал, что с этим покончено, и для меня было немного шоком обнаружить, что я все еще могу плакать, как ребенок, когда вижу ее на экране. К счастью, это был утренник, и больше меня никто не видел. Не то чтобы я думал, что есть что-то плохое в том, что кто-то плачет в кино. Если фильм не может заставить вас плакать, то ничто не может. Когда я увидел Дамбо , я думал, что никогда не перестану плакать.
   Я вышел из "Эдема" и пошел вдоль набережной к бару, в который часто ходил летом после окончания работы в отеле "Мирамар". Но сейчас была зима, и гостиница закрывалась, и мне было интересно, как мне дожить до весны. В ноябре в Ла-Сьота приезжали только серьезные яхтсмены, хотя некоторые бары оставались открытыми круглый год, чтобы заняться своим делом. Это тоже может стоить того. Если вы можете позволить себе яхту, вы можете позволить себе многое. Пока я пил кофе и шнапс, я одолжил бинокль у владельца бара и наблюдал за очень серьезной на вид яхтой, которая швартовалась. Если у вас своеобразное чувство юмора, как у меня, вы можете посмеяться, наблюдая, как какой-нибудь парень царапает свою очень дорогую игрушку, а затем ругает за это кого-то, обычно свою жену. Но с этим они знали, что делали. Это была лодка с деревянным корпусом, оснащенная шхуной, около тридцати пяти метров в длину и тонн в сто, а то и больше, с французским флагом на корме. Хозяин и его команда сошли на берег и прошли прямо мимо моего столика в дымке сигарет, дорогих духов и разнообразных акцентов.
   К моему удивлению, один из них остановился и уставился на меня. Я посмотрел в ответ. Я никогда не забываю лица, и я хотел бы забыть это, но его имя все еще ускользало от меня. Он говорил со мной по-немецки.
   - Гюнтер, не так ли?
   - Не я, - сказал я по-немецки. "Меня зовут Вольф, Уолтер Вульф".
   Мужчина повернулся к своим друзьям. - Я тебя догоню, - сказал он и сел.
   Когда они ушли, он предложил мне сигарету, от которой я отказался, и махнул рукой владельцу бара. - Что вы пьете, герр Вольф?
   - Шнапс, - сказал я.
   - Два шнапса, - сказал он. "Лучше принеси бутылку. Пусть это будет хороший материал, если он у вас есть". Он закурил сигарету и улыбнулся. - Кажется, я припоминаю, что ты любишь шнапс.
   - Боюсь, у тебя память лучше моей. У вас есть преимущество передо мной, герр...
   "Лойтхард. Ули Лойтхард".
   Я кивнул.
   Хозяин бара вернулся с бутылкой хорошего "Корна" и двумя стаканами и оставил их на столе.
   "В последний раз мы делали это в июле 1942 года". Лойтхард налил два стакана. "В Тиргартене. Разве ты не помнишь, сейчас? Вы украли бутылку и стаканы с виллы Мину в Ванзее. Я был впечатлен вашей предприимчивостью. Но тогда я был молод".
   "Теперь я думаю об этом, я действительно помню. Это была ночь, когда вы разбили мужчине голову бюстом Гитлера, не так ли? Хекхольц. Доктор Хекхольц. Это было его имя.
   - Я знал, что ты вспомнишь.
   - Что заставило тебя убить его?
   - Это действительно имеет значение сейчас?
   "Нет. Я полагаю, что нет.
   Лойтхард на мгновение помрачнел. - Поверь мне, я не горжусь тем, что убил его. Честно говоря, с тех пор меня это беспокоит. Но это нужно было сделать. У меня были свои заказы. Мой генерал сказал мне заткнуть Хекхольца навсегда, что я и сделал. Я бы застрелил его, если бы мне разрешили носить оружие в Германии, но я не имел права, поэтому мне пришлось импровизировать. А ведь это было военное время. Даже для Швейцарии. Возможно, мы не воевали, но это было не из-за отсутствия желания Германии захватить нашу страну. Итак, мне пришлось убить его. Швейцарскому правительству было бы неловко, если бы всем стало известно, сколько дел мы ведем с правительством Германии и, в частности, с СС. Не сказать, что компромиссно, дипломатично. Наш нейтралитет был поставлен на карту".
   "Я уверен, что мне все равно. Нет, правда. Это не мое дело. Это была война. Собственно, это все, что нужно сказать об этом".
   "Ты сменил имя, потому что ты был эсэсовцем? Я имею в виду, давай будем честными, Гюнтер. Держу пари, у тебя тоже есть прошлое, верно?
   - Нет, причина была не в этом. Но ты прав. У меня есть прошлое. На самом деле его довольно много. И каждый год кажется, что этого чуть больше, чем, возможно, будущего".
   - Я слышал, как вы решили, что это я убил этого адвоката. Пол Мейер сказал мне. Это было умно с твоей стороны.
   "Не совсем. Как он? Твой друг Мейер.
   "Все еще пишу книги. Но мы никогда не были настоящими друзьями. Он был очень зол из-за того, что произошло той ночью".
   "Я любил его."
   - Ты ему нравился. И ваш друг - закоренелый нацист генерал Шелленберг.
   "Этот нацист тоже помог спасти Швейцарию".
   "Действительно?" Лойтхард выглядел менее чем убежденным в этом аргументе, но я не чувствовал особого желания спорить с Шелленбергом. - Я где-то читал, что он мертв, не так ли?
   "Вот так. Четыре года назад."
   - Ему было не больше сорока.
   "Сорок два. У него было заболевание печени. Такой же, как у меня, я думаю. Это то, что вы получаете, когда продолжаете использовать свою печень для переработки очень больших количеств алкоголя".
   "Кстати говоря". Лойтхард поднял свой стакан. - За что будем пить?
   - Как насчет отсутствующих друзей?
   "Отсутствующие друзья".
   Мы выпили, а потом Лойтхард налил еще два.
   "Что ты делаешь в эти дни?" он спросил.
   - Я работаю в отеле неподалеку отсюда.
   "Хороший ли он? Я говорю как человек, который предпочел бы сегодня спать на суше.
   "Не совсем. К счастью для вас, он просто закрыт на зиму, что избавляет нас обоих от проблем с моей рекомендацией, которая была бы неправдой.
   - Это моя яхта на понтоне.
   - Да, я видел, как он пришвартовался. Очень впечатляюще. Я не видел имени".
   " Зака. Это очень красиво, но кровати немного жестковаты. Мне предстоит их замена. Либо так, либо куплю себе новую яхту. Ты раньше работал в другом отеле, не так ли? Отель Адлон, не так ли? В Берлине?
   Я кивнул. "Вот так. Я был домашним детективом. Я сам пытался управлять гостиницей после войны, но ничего не вышло".
   "Ой? Что пошло не так?"
   "Это было не в том месте. Для отеля это всегда важнее, чем вы думаете."
   "Это тяжелый бизнес. Особенно зимой. Я должен знать, я сам управляю отелем. Он принадлежит кому-то другому. Но я помогаю управлять этим местом. Гранд-отель Сен-Жан-Кап-Ферра. Возможно, вы слышали об этом.
   Я улыбнулась. "Все на Ривьере слышали о Grand Hôtel du Saint-Jean-Cap-Ferrat. Это все равно, что спросить немца, слышали ли они о Конраде Аденауэре".
   - Собственно говоря, он остался с нами прошлым летом.
   "Я не ожидал ничего другого от хорошего христианского демократа".
   "Что еще вы слышали? Я имею в виду отель?
   "Это лучшее место на Лазурном берегу".
   - Вы не так высоко оцениваете павильон Эден-Рок на мысе Антиб? Или кто-то из других столько же?"
   "В павильоне есть бассейн побольше, но обслуживание подводит, а декор немного устарел. И, возможно, они немного негибки с кредитом. "Гранд-ин-Кап-Мартен" сейчас не в лучшем состоянии; Ходят слухи, что вскоре весь отель закроют и превратят в апартаменты. Кстати, слух правдив. Находясь прямо на главной дороге, Carlton в Каннах слишком шумный, как и Majestic. Мало того, люди могут заглянуть в комнаты с видом на море, когда гости оставляют французские окна открытыми, что не очень уединенно для более именитых гостей. В "Негреско" в Ницце работает лучший бармен на Ривьере, но новый шеф-повар не справляется. Я слышал, он пьет. Hôtel de Paris в Монако полон мошенников и американцев - мошенники следуют за американцами, так что вам лучше следить за своим кошельком - и слишком дорого для того, что он стоит. Не случайно Альфред Хичкок выбрал именно этот отель для съемок своего очень красочного фильма. В ресторане работает больше воров, чем в казино. Пятьдесят франков за омлет - это дорого, даже для Ривьеры. Нет, если бы это были мои деньги и у меня их было бы достаточно, я бы остановился в вашем отеле. Но я бы все же попросил зимний тариф.
   Лойтхард улыбнулся. "И тут? Где бы ты остановился здесь?
   Я пожал плечами. - Как я уже сказал, сейчас не сезон. Но если вы действительно хотите спать на суше, я бы выбрал Rose Thé на авеню Уилсон. Это не самый модный отель, но он чистый и удобный, и на одну ночь это должно быть хорошо. Хороший ресторан тоже. Лучше, чем большинство. Вы должны съесть красную кефаль. И пить местное розовое Бандоль. О, и кстати, я бы оставил кого-нибудь присматривать за твоей лодкой. Некоторые местные жители могут быть немного легкомысленными в это время года, когда их перспективы трудоустройства иссякают. Вы не можете винить их за это".
   "Я впечатлен."
   "Не будь. После того, как ты двадцать лет проработал берлинским копом, информация просто прилипает к твоим рукам, как белая ворсинка к паре черных брюк. Было время, когда я мог сказать вам, можно ли положиться на осведомителя. Или если человек был вооружен только тем, как он застегивал пальто. Теперь я могу только сказать вам, какая служба такси самая надежная. Или о том, собирается девушка или нет".
   "Как ты это скажешь? Мне это интересно."
   "Здесь? Они все в процессе".
   - Надеюсь, вы не включаете жен?
   "Особенно жены".
   Лойтхард улыбнулся. - Скажи мне, Гюнтер...
   "Волк, Уолтер Вульф".
   "Помимо немецкого, на каких языках вы говорите?"
   "Французский. Испанский. Русский. Мой английский становится лучше".
   "Ну, русских на Ривьере не так много, и, благодаря их социалистическому правительству, у англичан нет денег. Но мне кажется, что я могла бы использовать такого человека, как ты. Человек с особыми способностями".
   - Мне скоро шестьдесят. Мои детективные дни закончились, герр Лойтхард. Я не мог найти пропавшего человека в телефонной будке".
   "Мне нужен хороший консьерж, а не детектив. Кто-то, кто говорит на языках, кто хорошо разбирается в информации. Думаю, хороший консьерж должен быть немного похож на детектива. Ожидается, что он что-то знает. Как исправить положение. Иногда ему даже приходится знать то, чего он знать не должен. И делать то, что другие не хотели бы делать. Угодить гостям может быть непростой задачей. Особенно те, у кого много денег. Обращение с гостями, которые слишком много выпили или которые только что отшлепали своих жен - я уверен, вы могли бы делать это во сне. Пришлось отпустить последнего консьержа. На самом деле нас трое. Но Арманд был нашим главным консьержем.
   "Расскажи мне о нем."
   "Честно говоря, он был ленив. Больше интересует игра в слоты в Монако. И была женщина".
   "Всегда есть женщина".
   "А ты?"
   "Женщина была, да. Элизабет. Она вернулась в Берлин".
   "Что пошло не так?"
   "Ничего особенного. Скажем так, мой разговор перестал быть таким стимулирующим, как раньше. Когда-то держать рот на замке было необходимостью. Теперь это моя определяющая характеристика. Ей было скучно, бедняжке. И ей так и не удалось выучить французский. Я думаю, она чувствовала себя изолированной здесь внизу. Так она вернулась домой. Я люблю читать. Играю в шахматы - это единственная игра, в которую я играю. Нет, это не так. Я играю в нарды и выучил бридж. Я люблю ходить в кино. Обычно я просто избегаю неприятностей. Избегайте полиции и преступников, хотя на Ривьере они часто одни и те же".
   - Ты тоже это заметил. Он откинулся на спинку кресла. "Знаете, говорят, что из швейцарцев получаются лучшие отельеры, но это правда лишь отчасти. Лучшие отельеры - швейцарцы-немцы. Я думаю, что это немецкая часть, которая важна. Отели в Берне и Цюрихе намного лучше, чем в Женеве. Французы ленивы. Даже в Швейцарии. Вот почему я избавился от своего консьержа. Адлон закрыт навсегда. Но пока он был там, это был, наверное, лучший отель в Европе. Может быть, я мог бы использовать часть этого немецкого превосходства в моем отеле".
   Я улыбнулась.
   - Я совершенно серьезно.
   "Я не сомневаюсь в этом. Я видел, что можно сделать с бронзовым бюстом Гитлера".
   "Плата хорошая. Советы отличные. И это прекрасное место для работы. Конечно, вам придется надеть фрак. Но ведь после эсэсовской формы можно привыкнуть носить что угодно, правда?
   Я терпеливо улыбнулась. "Верно."
   - Пойдем, Гюнтер. Что ты говоришь? Вы бы помогли мне из пятна. Я собираюсь в отпуск, и мне очень нужен мужчина, чтобы взяться за работу. Как можно скорее, было бы хорошо".
   - Ах, ну, есть кое-что, чего ты никогда не захочешь услышать. Человек, который просит вас помочь ему выйти из положения. Как можно быстрее."
   "Что вы собираетесь делать в Ла-Сьоте до начала следующего сезона? Каждый день ходить в кино?"
   "На этой неделе я мог бы".
   "Ну давай же. Скажи да."
   - Скажи мне, держу пари, в твоем отеле останавливаются всевозможные кинозвезды.
   "О, конечно. Шарль Буайе - завсегдатай. А вот и Чарли Чаплин. Благоразумие запрещает мне называть какие-либо другие известные имена. Мы очень тщательно охраняем нашу конфиденциальность".
   Я пожал плечами. "А почему бы не? Вы не первый убийца, на которого я работал, герр Лойтхард. И ты можешь быть не последним". Я на мгновение подумал о даме из Загреба и улыбнулся. "Казалось бы, некоторые из самых хороших людей в мире способны практически на все".
  
  
   Примечание автора и благодарность
   Фридрих Мину умер от голода, когда союзники освободили его из Бранденбургской тюрьмы в апреле 1945 года. Он так и не восстановил свое здоровье и умер в Берлине-Лихтерфельде 16 октября 1945 года. Он был похоронен в Альтер Фридхоф на Линденштрассе в Ванзее .
   Вальтер Шелленберг свидетельствовал против других нацистов на Нюрнбергском процессе. В 1949 году он был приговорен к шести годам лишения свободы и написал свои мемуары под названием "Лабиринт " . Он был освобожден в 1951 году из-за ухудшения состояния печени и переехал в Швейцарию, где обратился за помощью к Роджеру Массону. Глава швейцарской разведки пытался помочь своему старому другу, но национальные власти Швейцарии не позволили ему это сделать. Получив финансовую помощь от такой фигуры, как Коко Шанель, Шелленберг поселился в Турине, Италия, где и умер в 1952 году.
   Ганс Эгген оказал несколько героических услуг Швейцарии в конце войны, помогая эвакуировать многих швейцарцев из Германии. Роджер Массон пригласил Эггена в Берн, чтобы поблагодарить его лично. У Эггена не было визы, и он был арестован швейцарской полицией. Он находился в заключении в Швейцарии до сентября 1945 года, а затем был выслан из страны. Роджер Массон был вынужден уйти в отставку с поста начальника разведки из-за его связей с Шелленбергом и немецким РСХА. Он вышел на пенсию в возрасте пятидесяти трех лет.
   Пауль Мейер-Швертенбах продолжал писать романы как Вольф Швертенбах. В 1960-х годах Эгген безуспешно пытался вымогать у него 250 000 швейцарских франков. Мейер умер в 1966 году. Замок Вольфсберг был продан в 1970 году швейцарскому банку UBS, который превратил замок в то, чем он остается сегодня: центр обучения и конференций для руководителей.
   Я в долгу перед доктором Тони Шёненбергер, генеральным директором Вольфсберга, и Реа Райхен, главой отдела культуры Вольфсберга, за их помощь в моих исследованиях, не говоря уже о вкусном обеде в самом прекрасном замке. Прогуливаясь по тому, что когда-то было домом другого писателя, я почувствовал большое родство с этим чрезвычайно патриотичным и, на мой взгляд, весьма замечательным человеком. Я пытался отследить копии его романов, но безуспешно.
   Швейцарцы действительно планировали взорвать основные горные перевалы, чтобы отказать Гитлеру в своей стране, который еще в 1944 году все еще вынашивал планы вторжения в Швейцарию.
   Образ Далии Дрезнер основан на образе двух звезд UFA: Полы Негри и Хеди Ламарр . Всем, кто сомневается в том, что старлетка УФА могла быть еще и талантливым математиком, следует прочитать биографию Ламарра. Она была одним из изобретателей технологии, которая стала ключевым компонентом всех современных систем беспроводной передачи данных. В то время правительство США сочло изобретение Ламарр настолько важным для национальной обороны, что ей запретили научную публикацию. Она пыталась вступить в Национальный совет изобретателей, но ей сказали, что она может лучше использовать свой статус знаменитости для продажи военных облигаций.
   Образ полковника Драгана/отца Ладислава основан на двух или трех реальных фигурах усташей. Петер Брзика был студентом францисканского колледжа в Герцеговине и одним из охранников в Ясеноваце; он выиграл там соревнование за то, что сможет убить наибольшее количество жертв за один день с помощью Srbosjek , изогнутого жатвенного лезвия, описанного в книге. Его судьба неизвестна. Мирослав Филипович был римско-католическим военным капелланом францисканского ордена и был монахом в монастыре, описанном в книге. Он преуспел в садизме, и сокамерники также называли его "дьяволом Ясеноваца"; Хорватские войска называли его "славным". Он был повешен в мантии францисканского ордена после осуждения его югославским гражданским судом в 1946 году. Хотя он был исключен из францисканского ордена, он так и не был отлучен от церкви. Другой священник-францисканец, Звонимир Брекало, помогал Филиповичу с убийствами; однажды эти два католических священника устроили убийство пятидесяти двух маленьких детей. В Ясеноваце было зверски убито от восьмидесяти до ста тысяч евреев, сербов и цыган. Это был не концлагерь и не лагерь смерти вроде Освенцима, а лагерь смерти, где садисты вроде этих трех священников могли оттачивать свою жестокость. Ясеновац теперь является открытым для публики мемориалом с центром для посетителей. Из лагеря нечего видеть, кроме поезда, который вез этих несчастных на смерть. Однако недалеко от границы Хорватии и Боснии и Герцеговины находится подлагерь Стара Градишка, где погибло много людей, и который обеспечивает гораздо более атмосферное место для созерцания. Я не уверен, хочу ли я жить в многоквартирном доме, который там тоже есть.
   В Хорватии мне терпеливо и мужественно помогала неутомимая Зденка Ивковчич, о которой я не могу говорить достаточно хорошо как о гиде и как о переводчике. Место загребской мечети можно увидеть и сегодня; это хорватский культурный центр. Вы также можете посетить Петричевацкий монастырь Пресвятой Троицы в Баня-Луке, хотя, когда я приехал, они не вышли.
   Курт Вальдхайм стал генеральным секретарем ООН.
   Великий муфтий Иерусалима был скверной работой. В феврале 1943 года, когда инициатива Красного Креста сделала возможной эвакуацию пяти тысяч еврейских детей в Палестину, Хадж Амин аль-Хусейни настоятельно советовал Гиммлеру против этого; дети были отправлены в Освенцим и отравлены газом. Великий муфтий имел звание группенфюрера СС.
   Что касается "Хандшара" - 13-й горнострелковой дивизии Ваффен СС, - я хотел бы упомянуть тот факт, что большинство этих молодых людей были выходцами из бедных семей и "добровольцами" поневоле, и что многие из них ни в малейшей степени не были антисемитами. . В сентябре 1943 года в Вильфранш-де-Руэрг во Франции группа мусульманских офицеров и унтер-офицеров подняла мятеж против своих немецких хозяев из СС; восстание было подавлено, и впоследствии было расстреляно или казнено до 150 человек. В конце концов более восьмисот боснийцев были исключены из дивизии и отправлены в Германию в качестве рабов. Двести шестьдесят пять из них отказались работать и были отправлены в концлагерь Нойенгамме, где многие из них погибли. Не все мусульмане ненавидят евреев.
   Летом 1942 года на вилле действительно проходила конференция международной комиссии по расследованию преступлений - всего через несколько месяцев после более известной конференции под председательством Гейдриха, призванной решить судьбу европейских евреев.
   Всем, кто хочет посетить виллу, следует доехать на городской железной дороге до станции Ванзее. А еще лучше взять напрокат велосипед и довезти его до S-Bahn. От виллы я легко доехал до дома великого муфтия на Гетештрассе и до киностудий в УФА-Бабельсберге, где до сих пор снимают отличные фильмы. Как всегда, я останавливался в Берлине в превосходном отеле Adlon и хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить прекрасную Сабину Хельд из Kempinski Hotel Group за ее неизменную доброту.
   Я также должен поблагодарить Ивана Хелда из Penguin Putnam за то, что он активно подтолкнул меня к написанию "Дамы из Загреба " . После десяти "Берни" мне иногда кажется, что, может быть, людям надоел этот персонаж, но Иван был непреклонен в том, что это не так, и настойчиво уговаривал меня еще раз взяться за перо. Именно ему посвящена эта книга. Я также хотел бы поблагодарить моих редакторов Мэриан Вуд и Джейн Вуд (не родственников), моего находчивого и всегда добродушного публициста Майкла Барсона, моих агентов Карадока Кинга, Роберта Букмана и Линду Шонесси, а также моего превосходного адвоката в Мюнхене Мартина Дисбаха. Я также хотел бы поблагодарить мою жену, автора Джейн Тинн, за ее помощь в исследовании. Для тех, кому небезразличны такие вещи, Берни Гюнтер вернется в 2016 году с фильмом "Другая сторона тишины" .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"