Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Шок у детектива от удара по голове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  
  
   я
   Это был еще один яркий холодный день на Луне, и атомные часы показывали триста. Триста двадцать четыре часа - это продолжительность лунно-экваториальных суток, а это значит, что один день на Луне равен двум полным земным неделям. Мало кто из людей, работающих в Артемис-Седьмой, исправительной пещерной шахтерской колонии, согласился бы с этим значением. Ибо время в исправительной колонии, особенно в каторге, работающей при постоянном искусственном свете герметичной подземной лунной пещеры при минус двадцати градусах по Цельсию, течет медленно.
   Исправительная колония находилась в пещере под нависающим краем большого кратера в предгорьях Лунных Карпат. Десять миль в длину, от двухсот до трехсот ярдов в ширину и почти столько же в высоту, в нем находилось более трех тысяч мужчин и женщин, осужденных за различные уголовные преступления, от простого воровства до умышленного убийства. Самый короткий срок - пять лет, самый длинный - пятнадцать. В "Артемис-7" пожизненных не было. Тяжелое время в лунной колонии считается достаточным наказанием за все преступления, кроме самых гнусных.
   Через запыленные окна "Артемиды-7" яркая сине-белая сфера Земли резко контрастировала с безжизненной серой поверхностью Луны. Казалось, что оно было помещено туда, как гроздь пурпурного винограда, навсегда недосягаемая, чтобы мучить тех, кого наказывают, как в истории с Танталом, - постоянное напоминание о полной крайности их изгнания.
   Никто не обращал на Землю больше внимания, чем Кейвор, приговоренный к десятилетнему изгнанию. Его жизнь дома была лучше, чем у большинства тех, кто работал вместе с ним. Когда он не смотрел в ярко-голубой глаз Земли и не мечтал о своей прежней земной жизни, он смотрел на мигающие зеленые цифры лунных часов и думал о своем следующем периоде отдыха. Кейвор был на полпути к своей тринадцатой восьмичасовой смене, и ему предстояла еще одна рабочая смена перед его следующим запланированным семидесятидвухчасовым периодом отдыха. Он управлял камнедробилкой, машиной на солнечной энергии, которая запускает процесс извлечения гелия из лунной породы, когда прожорливая единица схватила пыльный рукав теплового пальто Кейвора и превратила его правую руку в пыль. В один момент он с нетерпением ждал отдыха и еды, а в следующий момент его самого поглотил камнедробилка. Прежде чем другой заключенный успел выключить машину и позвать на помощь, она перегрызла ему локоть. [1]
   Несколько осужденных перенесли Кейвора из задней части пещеры, где он работал, к электромобилю, который отвез его в лазарет, расположенный недалеко от неохраняемого входа в колонию. Безопасность в Artemis Seven была ослаблена, и для осужденных было наложено несколько ограничений, кроме требования, чтобы они работали. В любом случае, никому из них некуда было пойти. Сам лазарет располагался на верхнем уровне в одной из сот пещер, ведущих из главной пещеры. Его металлический пол проводил электрическое поле, что позволяло лазарету работать почти в нормальных гравитационных условиях, но стены и потолок были каменными, а это означало, что при выходе из строя системы фильтрации воздуха, как это часто случалось, все - оборудование, приборы , а больные - покрылись тонким слоем лунной пыли. В помещении сильно пахло дезинфицирующим средством, за исключением случаев, когда работала система фильтрации воздуха, и в этом случае различные трубы и трубопроводы, ведущие в лазарет, просто передавали воздух из столовой, полный сигаретного дыма и энтомофагических [2] запахов приготовления пищи.
   В приемном покое дежурили два медработника, оба осужденные. Рафт, медицинский офицер, помог своей медсестре Бергер срезать одежду с тяжелораненого Кейвора, а затем поднять его на планшетный диагностический сканер. Пока они ждали Флоренс, [3] компьютер, чтобы начать клиническое обследование Кейвора, два медика лунной колонии быстро приступили к введению травматического вливания - смеси анестетиков, инотропов, антибиотиков, глюкозы, инсулина и бикарбоната натрия - стабилизировать функции организма. Но еще до того, как Флоренс заговорила, Рафт увидел, что бесформенная рука Кейвора должна оторваться. Это было не то, что он мог делегировать Флоренции. Грубая, самая физически сложная часть операции была его. Он поморщился, ему не нравилась резня, которую это повлекло за собой. Ампутация, основная опора неотложной хирургии на протяжении веков и традиционно использовавшаяся как отчаянная и часто безуспешная попытка сохранить жизнь, несмотря на значительно улучшенные современные методы, по-прежнему оставалась кровавым делом.
   - Оценивается периферический пульс, - объявила Флоренс. "Чрескожная допплерография завершена. Проверены термография, клиренс радиоактивного ксенона и чрескожный уровень калия. Предполагаемая кровопотеря, две тысячи мельниц и счет. На всех рентгенограммах и томограммах показана плановая ампутация. Вам, вероятно, следует получить согласие пациента на ампутацию, если это необходимо, более проксимально, чем вы предполагаете.
   - Пациент без сознания, Флоренс, - вздохнул Рафт. "Я не думаю, что пациент даст свое согласие с большей вероятностью, чем он будет насвистывать счастливую мелодию, не так ли?"
   "Если согласие получить невозможно, вам следует ампутировать руку пациента, рассекая плечевую кость чуть выше дельтовидной мышцы".
   - Спасибо за совет, - буркнул Рафт.
   - Я отмечаю место лазером, Питер. Я также рекомендую вам как можно скорее провести обескровливание жгутом.
   "Вам лучше принести шесть единиц RHH", - сказал он Бергеру, начиная связывать плечо Кейвора.
   Бергер, крупная рослая женщина в таком же красном комбинезоне, что и Рафт, только направилась к комнате криопреципитации, когда Флоренс остановила ее, откашлявшись искусственным горлом.
   - Кхм. Подожди минутку, Хелен, - сказал компьютер. "Рекомбинантный гемоглобин человека может вызвать у этого пациента серьезные проблемы. Согласно его записям, он не страдает внесосудистыми гемолитическими расстройствами.
   'Это что?' Рафт нахмурился. "Нет ЭГД? Давай, Флоренс. Вы, должно быть, ошиблись.
   "Либо так, либо ты нас просто пиздишь", - фыркнул Бергер. "Посмеялись за наш счет".
   - Хелен, - строго сказала Флоренс, - ты же знаешь, что я запрограммирована только на ложь во благо. Для защиты чувствительности терминальных пациентов. Я не в состоянии лгать ради собственного развлечения или личной выгоды".
   - Ни хрена, - сказал Бергер.
   - Не хотели бы вы увидеть биосинтетический профиль его антигенов группы крови? - спокойно спросила Флоренс.
   - Послушай, Флоренс, эти записи, вероятно, фальшивые, - предложил Рафт. "На Земле люди идут на многое, чтобы подделать свои анализы крови. По понятным причинам. Тем не менее, я немного удивлен, обнаружив, что здесь происходят такие вещи. Я имею в виду, в чем смысл? В исправительной колонии отрицательный анализ крови ничего не изменит".
   - Запись вполне подлинная, Питер, - настаивала Флоренс. 'Позволь мне объяснить. Шестнадцать месяцев назад Кейвор получил небольшую травму, требующую клинического лечения, во время которой он нанес небольшое количество крови на сканер. Я проверил образец на наличие клинически значимых антител и не нашел ни одного. До сих пор я был обязан соблюдать эту конфиденциальность".
   "Нет P2?" Рафт был поражен. 'Ты наверное шутишь.'
   - Нет P2, - подтвердила Флоренс. "Говоря иммуногематологически, у него первый класс RES". [4]
   'Иисус.'
   - А вот и новинка, - сказал Бергер.
   Рафт взглянул на мертвенно-бледное лицо Кейвора и устало покачал головой. Он сказал: "Флоренция? Это RHH или ничего для этого парня. Если бы мы могли использовать какой-либо другой компонент крови, мы бы использовали его. Но об использовании настоящей крови здесь не может быть и речи, даже если бы она у нас была. Ты знаешь что. Так что суть в том, что он, вероятно, умрет прямо здесь, на этом планшетном сканере, если ему не сделают переливание обычного дерьма.
   Флоренс молчала, пока Рафт заканчивал накладывать жгут.
   "Я принесу эти блоки RHH", - сказала Бергер, выходя из отделения неотложной помощи.
   - По крайней мере, так он будет жить, - пожал плечами Рафт. "Кто знает, сколько еще? 10. Может быть, даже двадцать лет. Что касается меня, то я страдал от него большую часть десяти лет с очень небольшим количеством побочных эффектов.
   Поставив перед собой инфузионный компьютер, Бергер вернулась в дверь в вихре песчаной лунной пыли. Медсестре нравилась ее работа. Вы заработали меньше кредитов, чем целый день дробили камни, но медицинская работа была интереснее и, безусловно, приносила больше удовлетворения. Она поставила аппарат рядом с планшетным сканером, вытащила узел канюль и позволила ему автоматически прикрепиться к здоровой руке Кейвора. Компьютер квакал, как большая лягушка, накладывал жгут, мазал кожу Кейвора и вставлял иглу для инфузии.
   "Интересно, как он так долго избегал этого?" - размышлял Рафт.
   - Может быть, он из богатой семьи, - предположил Бергер.
   "RHH нагревается до тридцати семи градусов", - сообщил инфузионный компьютер. "Фильтрация, удаляющая синтетический мусор. Я готов, когда ты готов.
   Бергер щелкнул выключателем, чтобы начать процесс вливания, и РХГ начал извиваться вокруг прозрачной пластиковой трубки, входящей в руку Кейвора. На вид темно-красная жидкость была неотличима от крови здорового человека. [5] Это может сохранить вам жизнь, но также может и убить вас. Она на мгновение погладила Кейвора по лбу и, добавив нотку усталой покорности в свой дымный голос, сказала: - Прости, друг.
   - Прости, моя задница, - сказал Рафт. "Нельзя жалеть статистического урода. В этом месте он должен был получить его. Рано или поздно.'
   Он не мог сочувствовать иммунной системе своего пациента, в то время как перед ним все еще стояла более насущная проблема успешного завершения ампутации, и своим скальпелем он разрезал мышцы плеча Кейвора резким разрезом, который шел прямо до кости. Кровь хлынула из разреза, пролившись на пол, и Рафт покачал головой из-за растраты такого драгоценного ресурса. Он полагал, что жидкая унция цельной крови гарантированного качества стоит примерно вдвое меньше, чем золото, [6] он входит в пул, который стоит несколько тысяч долларов, и выходит из него. Наверное, больше.
   В течение следующих тридцати минут Рафт тщательно следовал мягко сформулированным подсказкам Флоренс, перерезав самую узкую часть плечевой кости Кейвора лазерной пилой, которая одновременно перевязала все основные кровеносные сосуды. Когда ампутация была завершена, он вытер пот со лба и отступил назад.
   "Со всей этой здоровой кровью в нем я поражен, что ему удалось не убить себя. В этом месте полно ублюдков, которые с радостью перерезали бы ему глотку за полную смену крови.
   Бергер вынул оторванную конечность из планшетного сканера.
   - Я в том числе, - сказала она. - Только кровь бесполезна без правильных лекарств. И пока им запрещено посещать все лунные колонии, какой смысл убивать его?
   Рафт кивнул. 'Я полагаю, вы правы. Но на Земле у меня возникло сильное искушение выпить пару здоровых литров, прежде чем дать ему РХХ. Он отмахнулся от этой мысли. "Интересно, что он сделал, чтобы оказаться здесь? Вместо частной тюрьмы, как остальные ученики его класса RES.
   Ему ответила Флоренс, компьютер.
   "Заключенный-пациент Кейвор. Приговорен к десяти годам каторжных работ на Артемиде Семь без права на условно-досрочное освобождение за жестокое убийство жены. Она просто оказалась дочерью важного городского чиновника. Он уже отбыл четыре года своего срока".
   "Ну, я думаю, это должно помочь ему вернуться домой", - подумал Рафт. "С протезом руки не так много тяжелой работы. Даже те, которые они могут вместить в эти дни, требуют времени, чтобы набраться сил".
   - Ты собираешься сам его подогнать? - спросил Бергер.
   Рафт осторожно потянул нервы на культе руки Кейвора, а затем укоротил их на пару сантиметров, чтобы они могли легче втягиваться в глубины разорванной плоти.
   "Пытался раньше, и это не сработало. Хороший гемостаз почти невозможен со всей этой паршивой пылью вокруг. Любая гематома в культе предрасполагает к инфицированию, что только отсрочит протезирование. Нет, ему придется отправиться в поликлинику [7] в открытую тюрьму на Земле, и как можно скорее. Чем раньше будет применена искусственная конечность, тем больше вероятность того, что протез-компьютер возьмется за нервные окончания".
   - Приготовьтесь наложить жгут, - сказала Флоренс.
   Только когда он убедился, что культя адекватно снабжается кровью, Рафт снова попытался остановить кровотечение; и, дважды перевязав основные сосуды и наложив синтетическую пену на меньшие области сочности, он вставил отсасывающий дренаж и закрыл кожные лоскуты над костью с помощью синтетического HFM. [8] Наконец, Рафт смазал культю рекомбинантной центросомой, чтобы начать процесс привлечения протоплазматических гранул раны к протезу, когда он был в конечном итоге подогнан, а затем наложил компрессионную повязку. Когда работа была завершена, он с некоторым удовлетворением оглядел свою работу.
   - Неплохо, - сказал он. - Отличная работа, хотя я и сам так говорю. Спасибо за помощь, Бергер.
   Бергер пренебрежительно рассмеялся.
   'А что я?' - сказала Флоренс.
   - Ты тоже, Флоренс. Само собой разумеется.'
   - Было приятно, Питер, - сказала Флоренс холодным, тихим голосом. Хотя Рафт никогда этого не говорил, медово-сладкий голос компьютера напомнил ему голос его матери.
   "Хорошо, как насчет того, чтобы дать мне несколько советов по последующему химическому уходу?" - спросил он.
   - Дай мне секунду подумать.
   - Сделай это побыстрее, Флоренс. Моя спина болит. Я на ногах уже два девяносто часа.
   "Хорошо, вот мое предложение. Я предлагаю вам внутривенно имплантировать медицинскую наномашину [9] , содержащую комбинацию профилактического антибиотика и обезболивающего действия. Я прописываю вам принять немного сульфата глюкозамина".
   'Звучит неплохо.'
   - Питер, хочешь, я подготовлю для тебя MN?
   - Да, пожалуйста, Флоренс.
   Бергер был занят мытьем остатков руки Кейвора, прежде чем хранить ее в стерильном полиэтиленовом пакете, охлаждаемом жидким азотом. Несмотря на сильное размозжение конечности, на ней были участки кожи и плоти, которые впоследствии можно было использовать в качестве безопасной биологической повязки. Ничто на Луне никогда не пропадает даром, и уж тем более в такой колонии, как Артемида Семь. Хотя на Луне развита промышленная экономика стоимостью в миллиарды долларов, здесь нет местных материалов, кроме камня и льда, поэтому все перерабатывается.
   Флоренс подготовила наноразмерную машину в солевом растворе, который Рафт набрал в шприц для подкожных инъекций, а затем ввел Кейвору в яремную вену. Рафт почти не смотрел в лицо Кейвору: теперь он видел, что Кейвор был маленьким и худым, и казалось почти невероятным, что он мог пережить четыре года каторжных работ. Если бы вы сообщили медицинскому работнику Артемиса Севена, что однорукий человек, лежащий на планшетном сканере, окажется сыгравшим ключевую роль в совершении преступления века, [10] он почти наверняка предположил бы, что вы страдаете от сенсорных аномалий, вызванных некоторыми небольшими изменениями в искусственной атмосфере колонии. [11]
   'Флоренция? Когда следующий грузовой контейнер прибудет на Землю?
   - Сегодня вечером один покидает Базу Спокойствия.
   - Он может это сделать?
   'Да. Через час из Артемиды выедет транспорт с несколькими заключенными, которых освобождают условно-досрочно.
   "Везучие ублюдки. Лучше забронируйте ему место.
   Рафт, которому оставалось шесть лет из восьми, сорвал с себя окровавленную хирургическую перчатку и критически посмотрел на свою влажную правую руку, как будто это было все, что могло отделить его от Земли и свободы.
   - В наши дни протезы довольно хороши, - задумчиво сказал он. "Возможно, это того стоило".
  
   Рамзес Гейтс туго пристегнулся в своем кресле на земном сверхпроводнике [12] , отрегулировал свое кресло в полностью откинутом положении для взлета, а затем натянул шейный бандаж так плотно вокруг своего квадратного подбородка и ушей, как цветная капуста, насколько это было удобно. Ему предстоял трехдневный перелет в двести тридцать шесть тысяч миль, а после этого короткий срок заключения в тюрьме открытого типа перед выпуском в так называемую общину. Но сначала был маленький вопрос взлета. Сверхпроводник был намного менее удобен, чем ракета, поскольку создавал почти невыносимые перегрузки. Заключенные и животные путешествовали в G-отсеке, который должен был выдерживать 10 g, но у них все еще наблюдалось скопление крови, что часто приводило к потере сознания, а у тех, у кого вирус P2 был далеко зашел, иногда даже к смерти. Гейтс - который был P2 - не имел, как и все, кого он знал, возможности определить, где именно он находится в жизни вируса; но он слышал, что даже те, кто пережил это путешествие, часто чувствовали себя плохо в течение нескольких дней после этого.
   Мысль о надвигающемся дискомфорте, возможно, даже о смерти, вызывала у Гейтса, как и у дюжины других мужчин и женщин, ожидающих катапультирования обратно на Землю, раздражение и желание приступить к делу. Но была задержка. Опоздавший пассажир, сообщил им компьютер "Сверхпроводник".
   - Что за опоздавший пассажир? - спросил Гейтс. "Остальные из нас уже несколько недель знали, что сегодня мы будем путешествовать в этой проклятой рогатке. Это кто?'
   "Это должен быть еще один заключенный", - заявила женщина, лежащая рядом с Гейтсом. "Кто еще будет летать таким образом?"
   Женщину звали Ленина. Гейтс считал ее самой красивой женщиной на Артемиде-7, но у него никогда не было возможности поговорить с ней - до этого момента, когда он слишком нервничал, чтобы отвечать.
   "В настоящее время у меня нет дополнительной информации", - сказал компьютер. "Пожалуйста, будьте терпеливы".
   "Вам легко говорить", - сказал Гейтс бортовому компьютеру. "Вы не собираетесь испытать второй закон движения Ньютона со всеми его восхитительными физиологическими побочными эффектами".
   "Ты уже принял таблетку?" - парировал компьютер.
   Дверь открылась, и двое тюремных охранников загрузили g-pod [13] с Кейвором, а затем привязали его ремнями к полу. За исключением лицевого щитка, капсула закрывала все тело Кейвора, полностью скрывая его раны. Гейтс снял шейный бандаж и потянулся через Ленину, чтобы взглянуть на лицо Кейвора. Он не узнал его.
   Когда двери снова закрылись, катушки сверхпроводника в монорельсе из сплава начали накапливать электрический ток, который отправил их в путь.
   Ленина сказала: "Говорят, что если бы сверхпроводник мог двигаться достаточно медленно, можно было бы отлично рассмотреть ТБ. [14] Так говорят. Конечно, вы должны держать голову так, чтобы смотреть в окно, а шансов пошевелить мышцами при взлете не так уж и много. У них есть музей первой высадки на Луну в ТБ. Вы можете увидеть лунный модуль и следы космонавтов. По крайней мере, мне так сказали.
   "Десять тысяч, [15] и считаю", - сказал компьютер.
   - Это факт?
   "Я бы хотел вернуться и увидеть все это своими глазами".
   'Ты бы?' Гейтс нервно выглянул в залитое лунным светом окно.
   - Ты нервничаешь? - перекрикивала шум тока Ленина. С каждой секундой он становился громче, как жужжание огромной и очень злой осы.
   "Тридцать тысяч и больше".
   "Почему я должен нервничать?"
   "Пятьдесят тысяч и счет идет".
   - Мне показалось, я слышал, как ты сказал, что собираешься помолиться. Не могли бы вы подержать меня за руку?
   "Температура перехода", - сообщил компьютер [16] . "Приготовьтесь к взлету".
   - Спасибо, я не против.
   Гейтс взял Ленину за руку и обнаружил, что ее хватка сильна, как у робота. Он взглянул на ее побелевшие костяшки пальцев и тонко улыбнулся. Она звучала достаточно круто, но правда заключалась в том, что она нервничала так же, как и он.
   Его глаза метнулись к раненому мужчине в g-pod на полу. Что-то пошло не так. Визор был весь запотевший, как будто внутри капсулы не циркулировал воздух. Гейтс сразу понял, что не так. Тупые ублюдки, поместившие туда человека, забыли включить подачу воздуха. Если капсулу не открыть и не включить, он умрет от удушья. Не было времени думать об этом. Гейтс сорвал шейный бандаж и расстегнул ремни безопасности. Как только Сверхпроводник придет в движение, перегрузки будут настолько велики, что он не сможет двигаться даже глазной мышцей. Это было сейчас или никогда.
   'Ты не в своем уме?' - запротестовала Ленина. - Тебя убьют.
   "Пожалуйста, немедленно вернитесь на свое место", - приказал компьютер. - Мы взлетим через двадцать секунд.
   Гейтс опустился на колени у g-pod и начал считать. Он сорвал защелки и поднял крышку капсулы. Было ясно, почему его отправили обратно на Землю. Мужчина глубоко вздохнул и, к удивлению Гейтса, улыбнулся ему.
   - Спасибо, - прохрипел он.
   - Немедленно возвращайтесь на свое место. Десять секунд до взлета.
   - Не упоминай об этом, Левша. Гейтс включил подачу воздуха и снова захлопнул крышку отсека.
   'Садитесь, пожалуйста. Пять секунд.
   Вскарабкавшись обратно на свое место, Гейтс упал на спину и снова начал пристегиваться.
   - Сумасшедший ублюдок, - закричала Ленина.
   "Три, два..."
   На шейный бандаж времени не было. Даже не успел доделать все пряжки для ремней. Как раз достаточно времени, чтобы вжаться головой в сиденье и надеяться на лучшее. В следующий момент их катапультировало вперед по трапу. Поезда из сверхпроводников развивают на Земле скорость почти триста миль в час. Но на Луне масса и гравитация на 83% меньше замедляют корпус сверхпроводника. Всего за несколько секунд Гейтс почувствовал, как огромные перегрузки начинают нарастать по мере того, как скорость автомобиля увеличивалась до тех пор, пока они не достигли скорости в несколько тысяч миль в час. И когда транспортное средство было выброшено в космос в конце рампы, последние мысли Рамсеса Гейтса перед тем, как он потерял сознание, были о невероятной скорости убегания, отображаемой на верхнем спидометре Сверхпроводника, красивой женщине, лежащей рядом с ним, и пассажире с только одна рука.
  
  
  
   II
   Оно всегда было источником очарования, быть может, первоисточником, проникнутым в человеческое сознание мистическим, даже магическим значением. Центральный тотем всех ранних цивилизаций, важный для классического мифа, фундаментальный аспект почти всех религий, он остается повторяющимся образом, возможно, самым мощным образом из всех. Римские католики могут относиться к этому с символическим благоговением; очищенными евреями, как нечто оскверняющее и нечистое. Это само воплощение родства, но также обозначает убийство и вражду и, чаще всего, искупление. Это кровь - малиновая, вязкая, гуще воды, непрерывно циркулирующая кровь: материал для эпических поэм, фетишистского культа и великой драмы. Источник силы - сейчас больше, чем когда-либо - и возлияние для богов, кровь - это великое дерево, которое живет внутри каждого из нас. Но это гораздо больше, чем просто метафора жизни, о чем забыли даже те первопроходцы-медики, которые сделали кровь делом своей жизни. На протяжении веков кровь была самым большим и наиболее интенсивно изучаемым органом человеческого тела. И все же те, кто изучал ее - и лучше всего понимали ее как эритроциты, преодолевшие триста миль за сто двадцать дней своего обращения, - не несли с собой этого древнего чувства тайны, знания о том, что кровь - это сама жизнь. Легко отобранная, бездумно пролитая кровь жизни - это и жидкость, и ткань, такая же красная, как драгоценные рубины, и все же гораздо более ценная.
   Странно, но никто не дорожил этим. Да, кровь хранилась, но без какого-либо реального понимания идеи, с термином "банк крови", используемым в общем, как центр крови, служба переливания крови в больнице или какая-то их комбинация. Только сейчас, ближе к концу двадцать первого века, драгоценная ценность крови может быть должным образом оценена и понята. Ну, почти; космологическое значение крови продолжает ускользать от большинства людей: несомненно, что математика крови, числа, заложенные в ее сложной структуре, являются, возможно, лучшим доказательством существования некоего Творца.
   Возьмем что-то вроде процесса коагуляции, который требует участия нескольких гемостатических белков. Целых пятнадцать факторов свертывания крови активируются посредством пошаговой серии реакций, каждая из которых имеет свой регуляторный антикоагулянтный фактор, кульминацией которых является образование твердого фибринового сгустка; защита от чрезмерного образования сгустков или тромбоза обеспечивается вторым рядом гемостатических белков, из которых плазмин является наиболее мощным, и которые образуют фибринолитическую систему (в свою очередь, фибринолитическая система имеет свои собственные ингибиторы для предотвращения чрезмерной активности) ; сам плазмин должен быть активирован из его неактивной формы - плазминогена - еще одним белком, активатором плазминогена. Трудно не преуменьшить непреодолимую сложность этой системы. Отношение вероятности того, что такая система может возникнуть по чистой случайности, к вероятности того, что она может не возникнуть, настолько огромно, что почти невозможно найти достаточно большое число, чтобы выразить эти шансы. Тем не менее, я думаю, что это приблизительно соответствует количеству эритроцитов, которые здоровый взрослый мужчина производит за всю жизнь; учитывая, что за одну секунду он производит 2,3 х 10 6 , это число, если его представить в виде числа, будет выглядеть так: 70 х 365 х 24 х 60 х 60 х 2,3 6 , или примерно 5 х 10 15 .
   Как замечает Мефистофель, заключая договор с Фаустом, кровь - это сок редчайшего качества.
   Возвращаясь к более приземленному уровню банков крови, сегодня это нечто, сильно отличающееся от того, как оно было изначально задумано, когда поле зависело от одного относительно простого и бескорыстного действия - здорового человека, находящего время, чтобы поделиться своим добром. здоровья с другими, сдав пинту крови. Сила крови и ее способность омолаживать человека впервые упоминаются Овидием в его рассказе о легендарных Медее и Эсоне, отце Ясона. [17] Когда Джейсон возвращается со своих трудов, он находит своего отца на грани смерти и убеждается помочь возобновить его жизнь, дав кровь, которую Медея смешивает в волшебное варево, а затем переливает в вены старика с чудесным эффектом. Но история говорит нам, что первая попытка переливания была предпринята в 1492 году, когда молодые священники сдали свою кровь в тщетной и ошибочной попытке продлить жизнь морально никчемного папы Иннокентия VIII. Он умер, конечно. Последующие века были свидетелями многих других неудачных попыток переливания крови. Джон Обри описывает в своих " Кратких жизнях" , как в 1649 году Фрэнсис Поттер, вдохновленный Овидием, попытался перелить кровь двух кур. А в дневниковой записи Сэмюэля Пеписа от 21 ноября 1667 года он описывает первую английскую попытку перелить кровь человеку, предпринятую Ричардом Лоуэром некоему Артуру Коге. К сожалению, была использована кровь молодой овцы - Кога, так сказать, омылся кровью ягненка: Кога выжил, хотя другим пациентам, которые сами стали объектами более ранних экспериментов во Франции, не так повезло. В значительной степени в результате этих французских экспериментов [18] , во время которых пациенты умирали, попытки переливания крови не предпринимались до девятнадцатого века, когда врачи даже пытались переливать пациентам молоко. Излишне говорить, что все они тоже погибли. Это было в 1901 году, прежде чем Карл Ландштейнер описал систему групп крови АВО, которая сделала переливание теоретически возможным, и во второй половине Великой войны до того, как переливания цитратной крови стали успешно проводиться в качестве рутинного метода борьбы с кровотечением. Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем новые разбавители, антикоагулянты и растворы консервантов значительно помогли улучшить науку о хранении крови до такой степени, что трансфузионная терапия стала почти рутинной.
   Больше никогда.
   В нынешнем столетии мир был опустошен смертельной чумой, кровью которой была, по выражению Эдгара Аллана По, Аватар и печать. [19] Заболевание - всего лишь последнее в длинной череде болезней, поразивших человеческую расу с тех пор, как человек впервые начал одомашнивать животных, сельскохозяйственная революция, которая произошла около десяти тысяч лет назад, - был человеческий парвовирус II, также известный как медленный ВПЧ2, или просто П2. Это мутантная и более медленная версия так называемого быстрого ВПЧ1, который сам был мутантной версией относительно мягкого вируса под названием В19, точная химическая структура которого была впервые описана [20] почти столетие назад, в 1983 году.
   Опустошенный: это требует повторения. Точные цифры, вероятно, никогда не будут известны, но по консервативным оценкам, с 2019 года ВПЧ1 и ВПЧ2 убили до пятисот миллионов человек, что делает ВПЧ, возможно, одним из самых успешных вирусов всех времен.
   Вирусы - единственные реальные конкуренты человека за господство на Земле, поскольку становится все более очевидным, что противовирусный антибиотик никогда не будет достигнут: разделяя те же генетические и метаболические механизмы, что и человек, их судьба неразрывно связана с его собственной. И, как и все живые организмы, вирусы имеют свою таксономию, которую биологи называют бесконечной классификацией своих семейств. В "Анне Карениной" Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. На фундаментальном уровне то же самое верно и для вирусов: каждая семья имеет те же биологические императивы выживания и размножения, что и любая человеческая семья. Заражение - древнее событие, основное в жизни. Без инфекции эволюция была бы невозможна.
   Семейство Parvoviridae включает три рода, которые заражают самые разные виды хозяев - от норок до человека. Сами вирусы представляют собой небольшие икосаэдрические организмы с геномами из одноцепочечной ДНК. Это третий род Parvoviridae, автономные парвовирусы, способные к независимой репликации при условии, что клетка-хозяин находится в процессе деления, что нас здесь и интересует. Автономные парвовирусы называются так потому, что для репликации им не требуется присутствие вспомогательного вируса. B19 был одним из таких автономных парвовирусов человека.
   У большинства нормальных людей последствия инфекции, распространяющейся из дыхательных путей в дыхательные пути, были совершенно бессимптомными; однако в симптоматических случаях вызванное заболевание было легким и сходным с другими распространенными вирусными инфекциями, вызывая лихорадку, сыпь и увеличение желез (действительно, его часто ошибочно принимали за грипп). Как правило, B19 инфицирует ряд эритроцитов, но может также инфицировать ряд лейкоцитов и ряд мегакариоцитов, вызывая временное умеренное снижение числа эритроцитов (эритроцитов), лейкоцитов и тромбоцитов. Следовательно, вирус вызывал настоящие проблемы только у людей с уязвимым костным мозгом, например у людей, страдающих гемолитической анемией, у которых любое прекращение деятельности уже перегруженного мозга могло привести к апластическому кризу. Влияя на концентрацию гемоглобина и вызывая исчезновение ретикулоцитов из периферической крови и отсутствие предшественников эритроцитов в костном мозге, это преходящее событие длилось от пяти до семи дней, проявляя у пациентов симптомы острой анемии, а именно хроническую усталость, одышку. дыхания, бледность, усталость, спутанность сознания и иногда застойная сердечная недостаточность. Часто требовалось переливание крови, прежде чем костный мозг мог восстановиться, мог произойти ретикулоцитоз и концентрация гемоглобина могла вернуться к нормальным значениям. Исследования ХХ века показали, что 90 процентов всех случаев апластических кризов у пациентов с хронической гемолитической анемией были вызваны инфекцией вируса В19. Никакой эффективной противовирусной химиотерапии для инфекции B19 так и не было разработано; возможно, если бы это было так, все могло быть совсем иначе.
   Авидность, с которой любой вирус может вызвать клиническое заболевание, может быть разной. Как и сам человек, микробы доказали свою способность к адаптации и изобретательности, способность к быстрому размножению и вызыванию и приспособлению к новым хозяевам и условиям. Например, рассмотрим изменение степени тяжести различных вспышек гриппа [21] с годами. Это вирус, который часто претерпевает серьезные генетические сдвиги в своих поверхностных белках, тем самым распространяя "новый" вирус в мире с интервалом примерно в два года, против которого у населения мира практически нет иммунитета. Такие мутации были причиной ряда пандемий гриппа, но не более опасной, чем испанский грипп 1918 года, который всего за шесть месяцев унес жизни тридцати миллионов человек - вдвое больше, чем за четыре года Великой войны. . Этот крайний пример показывает присущую вирусам способность изменять свою агрессивность в результате спонтанной мутации, хотя мутации могут также возникать в результате внешних воздействий, таких как химические вещества, радиация, бактерии или даже другие вирусы. Большинство таких мутаций быстро исправляются ферментами восстановления ДНК или РНК и не имеют возможности изменить активность вируса. Даже если их не исправить, маловероятно, что мутации повлияют на структуру или поведение вируса сразу очевидным образом. Только одна мутация из миллиона может иметь повреждающее действие на вирус, так что он становится неспособным инфицировать клетки или внедряется в ДНК клетки-хозяина. И наоборот, аналогичное количество мутаций может легко привести к повышенной авидности связывания с клетками-хозяевами или к более эффективной репликации вирусных продуктов и, следовательно, к более серьезным инфекциям и заболеваниям. Мутация также может привести к изменению тропизма вируса - к тенденции атаковать ранее не пораженный тип клеток.
   Существует ряд теорий относительно того, что заставило относительно безвредный вирус B19 мутировать и стать гораздо более смертоносным и быстрым HPV1. Все более популярная теория предполагает, что причиной была попытка генетически сконструировать антивирусный капсид с помощью технологии рекомбинантной ДНК с использованием бакуловирусной системы. Другие теории предполагают, что нехватка крови в российских больницах в начале двадцать первого века способствовала распространению их традиционной практики использования трупной крови для инфузий, и что зараженная B19 кровь, взятая из тел людей, пострадавших от радиации из Шевченковского [22] Катастрофа 2011 года мутировала в новую форму парвовируса. Существует даже теория "панспермии", согласно которой B19 встречался с другим вирусом, недавно прибывшим из космоса, в виде детрита кометы или космического корабля. Это лишь некоторые из теорий, находящихся в обращении. Однако представляется очевидным, что разработка кровезаменителей сыграла значительную роль в мутации B19. Военный интерес к новым решениям для реанимации на поле боя, которые позволили бы избежать проблем с логистикой цельной крови, привел к созданию ряда продуктов, которые зависели от очищенного бычьего гемоглобина или от бактериальной рекомбинантной технологии, в которой организм E. coli использовался в качестве метода. экспрессирующие гемоглобин человека.
   Какова бы ни была причинно-следственная связь, не может быть никаких аргументов относительно смертельного эффекта быстрого ВПЧ-1, заключающегося в уничтожении функции кислородосвязывающего сайта гемоглобина [23] у нормальных в остальном людей, хотя до сих пор остается много споров относительно этого . как работает вирус. Быстрый ВПЧ1, по-видимому, действует тремя разными способами, что заставляет многих врачей полагать, что быстрый ВПЧ1 на самом деле представляет собой три вида парвовируса. Это:
  
   1. вирус вызывает дефектную выработку белков, критически важных для функции кислородосвязывающего сайта; или же
   2. вирус выключает производство такого белка. Таким образом, пораженные эритроциты не могут переносить кислород; так как срок жизни эритроцитов составляет сто двадцать дней, то в эти сроки больной задыхается; или же
   3. коды продукции блокирующего полипептида взаимодействуют с активным центром связывания кислорода.
  
   Второй метод операции представляет собой наиболее распространенный сценарий с быстрым HPV1. Клиническая картина начинается медленно, у людей симптомы отсутствуют в течение семи дней между небольшим лихорадочным периодом и появлением краснушной сыпи; за этим следует через четыре недели внезапное начало симметричного артрита, поражающего мелкие суставы рук, запястья, лодыжки, колени и локти; к шестидесятому дню у больных появляются симптомы нарастающей анемии - утомляемость, одышка, цианоз, спутанность сознания; и в зависимости от общего состояния пациента быстрый ВПЧ1 приведет к коме, а затем к смерти примерно на девяносто день.
   Лечение быстрого ВПЧ1 заключалось в переливании крови и терапевтическом использовании ProTryptol 14, специфической протеазы, находящейся в липидной оболочке (или липосоме) для предотвращения преждевременного пищеварения и нацеленной на эритроциты. Протеаза, высвобождаемая внутри эритроцита, была предназначена для действия против мутантного белка, вызывающего нарушение в месте связывания кислорода. Однако в течение многих лет этот состав было трудно и дорого производить, и к тому времени, когда стоимость ProTryptol 14 снизилась, цена на цельную кровь резко возросла.
   Быстрый ВПЧ1 распространялся по всему миру и встречался во всех популяциях, за исключением некоторых изолированных групп в Бразилии и Африке. Как и в случае с B19, дети были первыми, кто заразился, при этом вспышки часто были сосредоточены в начальных школах, распространяясь от дыхательных путей к дыхательным путям. Во время этих первых вспышек, которые всегда заканчивались смертельным исходом, заразились также родители и учителя заболевших, что привело к второму пути передачи: донорству крови. В результате высокая заболеваемость вирусом, обнаруженным в единицах донорской крови, привела к кризису доверия к донорству крови во всем западном мире, а также к широкому созданию программ донорства аутологичной крови. Термин "плохая кровь" использовался на протяжении многих веков как способ описания неприязни между двумя людьми, но никогда прежде это не могло быть оправдано с физиологической точки зрения.
   В период с 2017 по 2023 год быстрый ВПЧ-1 убивал до пятидесяти тысяч человек в день во всем мире. Сопровождается серией стихийных бедствий, от землетрясения, разрушившего Токио, до нашествия саранчи, уничтожившего американское сельское хозяйство, Великой ближневосточной войны 2017 года и крупного извержения вулкана Везувий в Италии, не говоря уже о климатических изменениях, которые принес катастрофическую засуху и голод в Китай - пандемия ВПЧ была быстро воспринята многими как наказание от Бога. Другие возлагали вину на евреев и на обычные скудные доказательства: еврейский врач Бенджамин Стейнарт-Леви первым изобрел ProTryptol 14, который позволил Goldman Pharmaceutical Company заработать миллиарды долларов в первые месяцы пандемии. Погромы начались во всем мире, но особенно в Америке; только в Лос-Анджелесе было убито четырнадцать тысяч евреев. В Нью-Йорке, когда больше нельзя было хоронить тела на городских кладбищах и в парках, кардинал Мартин Уолш благословил Атлантику, чтобы у трупов, сброшенных в море, был освященный дом. Во всем мире распались семьи, системы здравоохранения вышли из строя под нагрузкой, а страны погрузились в хаос, когда правительства почти рухнули.
   Точные цифры привести невозможно, но даже самые консервативные статистики подсчитали, что быстрый ВПЧ1 стал причиной смерти 150 000 000 человек в период с 2018 по 2025 год. тот факт, что еще одна мутация произошла где-то в середине 2020-х годов, когда быстрый ВПЧ1, который убивал людей в течение ста двадцати дней, стал медленным ВПЧ2, или Р2, которому потребовалось гораздо больше времени, чтобы убить своего хозяина. [24] Конечно, это было в интересах самого вируса: вирус остается живым только в том случае, если он создает белки, обычно путем захвата процессов клетки-хозяина. Если вирус размножается без сопротивления, он убивает хозяина, и если это произойдет до того, как вирус сможет найти другого хозяина, вирус также умрет. P2 эволюционировал с учетом этого, позволяя клетке-хозяину выживать в течение многих лет (сегодня жертвы P2 могут жить от десяти до пятнадцати лет), оставаясь латентным в ДНК ядра клетки-хозяина в течение длительных периодов времени и реактивируясь. когда защита хозяина низкая.
   Неудивительно, что здоровая цельная кровь в настоящее время является самым важным и самым ценным товаром на Земле и что общества повсюду должны были разделить себя на две неравные части: привилегированное меньшинство, не инфицированное P2 и являющееся частью аутологичной крови. программа донорства (на практике они совпадают), и несчастное большинство, чье инфицирование P2 навсегда откладывает их от участия в какой-либо преддепозитной программе НПА.
   Автор прочитал все основные антиутопические или антиутопические [25] романы ХХ и начала XXI века и считает описываемые здесь события такими же кошмарными, как и описанные Уэллсом, Хаксли, Кестлером, Замятиным, Оруэллом, Рэнд, ЛеГин, Этвуд, Теру, Эмис, Спенс или Саратога. Несмотря на все эти апокалиптические предупреждения о будущем человеческого общества, по мнению автора, мир сегодня находится в бесконечно худшем состоянии, чем мог себе представить любой из этих предыдущих писателей. Как говорит лорд Байрон: "Это странно, но верно; ибо истина всегда странна; / Страннее, чем вымысел.
   Самая большая ирония заключается в том, что человек прошел свой судный день совершенно не осознавая этого. Ядерная бомба взорвалась в 1945 году, а затем еще раз в 2017 году, и все, что произошло с тех пор, было просто последствиями. Для большинства людей это старые новости, и никого это особенно не беспокоит. Как вас может беспокоить то, что уже произошло, что все еще существует вне вашего контроля, что определяет вас? Будущее - любое будущее, даже такое, которое когда-то было описано в художественной литературе, - больше не существует. Есть статус-кво и не более того. Все это, возможно, объясняет, почему нет императива - социального или научного - что-либо делать для изменения вещей. Армагеддон, Апокалипсис, Конец Времен, Холокост - называйте это как хотите, это было и прошло, и всем наплевать.
  
  
   Часть первая
   Человек в ловушке... и добро ничего не дает ему в новом устроении. Теперь нет никого, кто заботился бы так или иначе. Добро и зло, пессимизм и оптимизм - вопрос группы крови, а не ангельского склада.
   Лоуренс Даррелл
  
  
   1
   Из окна автожира Далласа здание Теротех выглядело как профиль гигантской ящерицы, возможно, хамелеона, поскольку все - от внешних климатических поверхностей до высоты трех стеклянных этажей - могло меняться в зависимости от любых факторов окружающей среды. в то время были преобладающими. Бесшовный интерьер, почти без столба, балки или панели, был не менее интерактивным с рабочими [26] разведки, населявшими это место. Саморегулирующаяся, постоянно адаптирующаяся с помощью электронного и биотехнологического автопрограммирования, динамическая структура здания Теротех была больше, чем просто убежищем для тех, кто, как Даллас, имел честь там работать, больше, чем достижение простого экологического симбиоза. Поскольку здание было настоящим символом Теротехнологии и ее бизнеса. От греческого слова terein, означающего "наблюдать" или "наблюдать", компания Terotech возглавила мировую разработку концепции и создание так называемых рациональных сред - объектов с высоким уровнем безопасности для электронных денег и других финансовых учреждений, а также банков крови. А Дана Даллас была самым блестящим дизайнером компании.
   Это был хороший день для полета, холодный, но солнечный и ясный на всем пути до сорока пяти тысяч футов, почти без движения, которое мешало бы Далласу двигаться со скоростью четыреста миль в час. Не то чтобы Далласу очень нравилась машина. Его мысли уже были заняты его последним проектом и различными расчетами, над которыми он попросил своего помощника провести ночь, работая над ними. Последние пятьдесят футов он преодолел за три секунды, отстегнул ремни безопасности и выключил двигатель с двойным турбонаддувом. Но прежде чем выпрыгнуть из-под уменьшающегося стального купола лопастей несущего винта, Даллас хорошенько осмотрелся из-за безопасности пуленепробиваемого пузыря. Всегда было хорошей идеей посмотреть, кто слоняется по парку гироскопов, прежде чем выйти из машины. В наши дни, когда вокруг столько кровососущих отбросов, нельзя быть слишком осторожным. Даже в относительной безопасности зоны чистого здоровья - так называемой зоны CBH. Решив, что все выглядит достаточно безопасно, он открыл гироскоп и побежал к стеклянным дверям здания Теротех, хотя и недостаточно быстро, чтобы увернуться от облака пыли, взбудораженного скоростью его приземления, и не проникнуть вместе с ним.
   "Доброе утро, Джей".
   - Доброе утро, мистер Даллас, сэр, - сказал парковщик, подбежав к гироскопу "Далласа" и подрулив к зарезервированному парковочному месту главного конструктора. 'Как вы сегодня?'
   Даллас двусмысленно хмыкнул. Он снял солнцезащитные очки, на мгновение постоял перед экраном безопасности и осторожно подышал на пленку, чувствительную к выдыхаемому воздуху. Это было простое, но эффективное устройство, разработанное самим Далласом. [27] Он любил шутить, что в одно из самых безопасных зданий Америки можно войти, просто тихонько подув в двери.
   Получив доступ в те части здания Теротех, которые были закрыты для публики, Даллас спустился на лифте на шестой этаж, который также был самым секретным. Большая часть работы "Теротехнологии" проходила под землей, в десятках офисов без окон, каждый из которых был более благоприятным благодаря установке искусственного оконного экрана, обеспечивающего любой вид, который требовался обитателю. Далласу нравилось смотреть из своего офиса в глубины созданного компьютером океана, в котором обитали безграничные косяки ярко окрашенных рыб, демонстрирующих множество реалистичных моделей поведения. Это был взгляд, который он нашел наиболее благоприятным для размышлений. Но были и другие моменты, когда его переменчивое настроение заставляло его смотреть на реки раскаленной магмы, на заснеженные горные хребты или просто на английский загородный сад.
   Подводный вид придавал матовой стали, полированному дереву и мягкой кожаной отделке офиса Далласа ощущение частной подводной лодки. Но, несмотря на очевидную роскошь этого окружения - и Даллас знал, как ему повезло, - он нередко жалел, что не мог бы просто переместить свое роскошное убежище в непостижимую лазурь искусственного забора , подальше от Теротеха и человека по соседству. , который руководил всей компанией - его босс Саймон Кинг. Помощница Далласа, Дикси, любила его цитировать - у нее была неиссякаемая память на такого рода мелочи - когда ты находишься между любым дьяволом и глубоким синим морем, глубокое синее море иногда кажется очень привлекательным.
   Далласу нравилась его работа, но он ненавидел человека, на которого работал. Это обычная дилемма, и Даллас знал себя достаточно хорошо, чтобы признать, что это имело такое же отношение к его собственному характеру, как и к Кингу. Генеральный директор "Теротехнологии" был высокомерным, капризным и жестоким, но не более, чем Даллас или, если уж на то пошло, любой другой член совета директоров "Теротехнологии". Даллас ненавидел директора главным образом потому, что видел свое отражение в пожилом человеке и осознавал, что со временем он, вероятно, станет наследником должности Кинга, чего он боялся больше всего на свете. Дизайн сильно отличался от повседневного управления корпорацией размером с Теротехнологию. Это была деятельность для небольших групп или, как предпочитал Даллас, для одиночек. Функция генерального директора заключалась в развитии, процессе, который требовал хлестать, пинать и подталкивать. Неудивительно, что Кингу потребовалась помощь Риммера, главы его службы безопасности. Но было немыслимо, чтобы вы могли заставить конструкторский отдел работать таким образом. Чем больше вы пытались сделать его эффективным, тем менее эффективным он становился. Для Далласа его отсутствие корпоративной ответственности было источником гордости. Его разум работал в совершенстве только тогда, когда его освобождала необходимость выполнять рутинные административные задачи. Он думал, что для кого-то вроде него, чистого дизайнера, было бы безумием управлять такой компанией, как "Теротехнология"; но в то же время он знал, что именно это запланировал для него Кинг, сам бывший дизайнер, и ненавидел Кинга за это. Все, чего хотел Даллас, - это чтобы его оставили в покое для разработки его замысловатых моделей высокой безопасности.
   Быстро ворвавшись в свой кабинет, прежде чем Кинг успел его заметить, Даллас закрыл дверь, а затем запер ее.
   - Это его не удержит, - сказала Дикси.
   - Я знаю, - глухо ответил он. "Я открыт для предложений сделать его исключение из моей жизни чем-то более постоянным".
   - Похоже, у кого-то был плохой вечер.
   Даллас молча сбросил куртку и налил себе стакан воды. Обнаружив, что ее игнорируют, Дикси с терпеливым уважением ждала приказов своего хозяина.
   - Сейчас они все плохие, - сказал он наконец.
   'Мне очень жаль это слышать.'
   - Это моя дочь. Она больна.'
   "Каро? Что с ней?
   - Это половина проблемы, - сказал он. - Врачи - они на самом деле не знают. Он вздохнул и покачал головой.
   - Похоже, она какое-то время болела.
   - С тех пор, как она родилась.
   - Но почему ты мне раньше не сказал? Голос Дикси немного обижался.
   Это было правдой. Это был первый раз, когда он упомянул о болезни Каро своему помощнику. Даллас был не из тех, кто смешивает домашнюю жизнь с деловой. Но сейчас он почувствовал необходимость рассказать кому-нибудь об этом. Даже если этим кем-то была только Дикси.
   - Вы можете рассказать мне что угодно. Вот для чего я здесь.
   Даллас кивнул. Он оценил кажущуюся заботу Дикси.
   "Кажется, она просто не процветает", - сказал он. - Во-первых, у нее анемия. А еще есть ее челюсть. Даллас пожал плечами. "Кажется, он торчит самым необычным образом. Если бы она не была такой болезненной, она была бы похожа на младенца-неандертальца. Я имею в виду, вы бы посмотрели на нее, и вашим первым побуждением было бы оставить ее где-нибудь на склоне холма, понимаете, о чем я? Нет, я не это имею в виду. Я люблю ее, но бывают времена - ну, скажем так, нелегко сблизиться с таким ребенком, Дикси.
   - Ну, я бы не знала об этом, - сухо сказала она.
   Нотка в ее голосе удивила его, и на мгновение Даллас подумал, не хочет ли она собственного ребенка. Может быть, он мог бы это организовать.
   - Поверь мне на слово, - горько сказал он.
   - Что говорят врачи?
   - Врачи, - презрительно фыркнул Даллас. - Они проводят тесты. Всегда больше тестов. Но до сих пор то, что с ней не так, ускользало от их диагноза. Так что, если честно, я не очень оптимистично смотрю на то, что они что-нибудь найдут".
   - О боже, - вздохнула Дикси. - Я могу что-нибудь сделать?
   Даллас уставился в экран искусственного форта , когда косяк рыб-бабочек спикировал, как один, их глаза выглядывали из-за широких черных полос, придававших им злодейский вид, так что они больше всего напоминали банду мародерствующих бандитов. Даллас никогда не переставал удивляться тому, как всем рыбкам удавалось поворачиваться в одном направлении в одно и то же время - они могли быть сгенерированы компьютером, но они были такими реалистичными, как если бы они были куплены в аквариуме. Он предположил, что это было поведение, связанное с их потребностями в размножении и кормлении и измененное ими. Но как похоже на население в целом, подумал он. Массы людей, которые были вынуждены жить за пределами Зоны с ее системой медицинских привилегий, которая окружала Далласа и его класс. Опасные, подлые люди. Необучаемые, зараженные вещи, сделанные из жадности и желания. Переполненные моря умирающих поколений, от заразы которых меньшее, более здоровое, морально превосходящее население по необходимости искало защиты в армированном стекле, сканирующих камерах и высоких электрифицированных заборах в герметичных, охраняемых сообществах граждан ВИЭ первого класса.
   Дикси вежливо кашлянула, и, поняв, что она задала ему вопрос, Даллас с вопросительным вздохом отвел взгляд от искусственного окна , к которому затем добавил: - Что ты говоришь?
   - Я спросила, могу ли я чем-нибудь помочь, - терпеливо сказала она. Излишне. Ибо они оба знали, что она ни в чем не могла ему отказать. Вот почему она работала помощницей Далласа, а не выполняла более скромную работу.
   "Ты знаешь, мне нравится доставлять тебе удовольствие", - добавила она самым знойным голосом, на который только была способна, проводя прекрасно наманикюренной рукой по своим длинным пышным волосам так, как она видела это в старых фильмах, когда женщины хотели предложить какой-нибудь сексуальный секс. провокация.
   Даллас улыбнулся, благодарный за ее сочувствие. Всякая мелочь помогала. Даже сострадание помощника чего-то стоило. Дикси действительно была несравненной среди помощников. Высокая, безупречно сложенная, с длинными светлыми волосами, лет двадцати с небольшим, она принадлежала к тому типу женщин, чья красота значительно усиливалась ее уверенностью в том, что она его идеальная женщина, и сознанием того, что он никогда не сможет прикоснуться к ней. Для Дикси это был Motion Parallax, трехмерное изображение с практически неограниченным разрешением, которое было воспроизведено компьютером с использованием электрических сигналов в мозгу Далласа и записано с помощью DTR. [28] Она была интерактивным, передаваемым в режиме реального времени изображением пакета программ его электронного помощника, сложного оптического устройства, которое помогло Далласу извлечь максимальную пользу из массивно-параллельного компьютера, служившего его интеллектуальным усилиям. Дикси могла делать почти все, что не связано с физическим контактом с Далласом. Она была секретарем, художником-графиком, советником, счетоводом, шутом, собеседником, переводчиком, собеседником и даже, при случае, аутоэротической помощницей. Короче говоря, Дикси была неоценима для Далласа и была способна решать сложнейшие полиномиальные уравнения, одновременно демонстрируя своему человеческому хозяину самые непристойные, самые интимные проявления своей реалистичной, почти непрозрачной (с какой бы точки зрения вы ни рассматривали эту двухгигабайтную базисную бахрому). [29] триоскопический дисплей, Дикси был точным созданием отраженного света) и реалистичной анатомии.
   - Вы могли бы дать мне эти цифры, - предложил он. "Для нового дизайна мультикурсового маршрута".
   'Я имел в виду...'
   - Я знаю, что ты имела в виду, Дикси, - мягко сказал Даллас.
   Это была его собственная вина. Неутомимый интерес к сексу был частью представления его собственного разума об идеальной женщине. Этот Дикси больше не выглядел так, будто его жена имела столько общего с Арией, сколько с Далласом. Зная о склонности своего мужа злоупотреблять своей программой Motion Parallax - в этом отношении Даллас никоим образом не был нетипичным - Ария настояла на том, чтобы ее муж попытался визуализировать кого-то, сильно отличающегося от нее, для оригинальной записи DTR. Она не хотела, чтобы режиссер или кто-либо из других коллег Далласа застали ее образ в такой раболепной, а порой и порнографической роли. Таким образом, именно благодаря поддержке и соучастию Арии Дикси больше всего походила на актрису с одного из двухмерных дисков с кинофильмами начала двадцать первого века, которые Даллас собирал в качестве хобби.
   Осторожно с ее функцией чувств, он добавил: "Возможно, позже вы могли бы показать мне тот трюк, которому вы научились. Тот, что с сигарой. Но прямо сейчас мне очень нужны эти расчеты для формы MR [30] - основанные на интегралах Френеля. И, конечно же, характеристики компонентов".
   "Конечно", - улыбнулась Дикси, потому что, несмотря на подобие чувствительности ее функции чувств, было невозможно обидеть ее надолго. - Вы хотите, чтобы я изобразил дифференциальные уравнения на бумаге или на фальшивом фенетре?
   - Sur la fenetre, - сказал Даллас.
   Его вид под водой теперь сменился рядами фигур. За одну ночь Дикси вывел ряд уравнений, на выполнение которых вручную у целой команды инженеров ушли бы месяцы. Проектирование Rational Environment в рамках бюджетных и временных ограничений, налагаемых клиентами Terotechnology, было бы невозможно без такого помощника, как Дикси. Это был уже девятнадцатый банк крови, который он спроектировал за несколько месяцев, и каждый из них был сложнее предыдущего. Но работа для такого крупного клиента, как этот - Deutsche Siedlungs Blutbank, наземной станции - с щедрым бюджетом означала, что Даллас мог немного побаловать себя любимым штрихом, добавив мультикурсальный маршрут ко всем другим системам управления безопасностью. он разработал для защиты глубоко замороженных депозитов аутологичных доноров Deutsche Siedlungs. Включение MR было его возможностью проявить творческий подход, сделать что-то художественное и творческое, превзойти самого себя, поскольку каждый созданный им маршрут предлагал более ошеломляющий выбор, чем предыдущий. Это была одна из вещей, которыми славился Даллас, и именно поэтому многие клиенты, стремящиеся превзойти своих конкурентов в современности и сложности своих систем управления безопасностью, в первую очередь обратились к Terotechnology.
   MR Dallas, над которым в настоящее время работал, включал изогнутый коридор, где пол постепенно, почти незаметно, переходил в стену, чтобы усилить чувство дезориентации, которое испытывает потенциальный нарушитель. Ибо, несмотря на эти византийские меры предосторожности, преступники все равно пытались ограбить эти объекты, даже находящиеся в космосе, хотя до сих пор им это не удавалось.
   - Чтобы задать оптимальный угол, - объясняла Дикси, - нам нужна кривая, кривизна которой линейно возрастает с увеличением длины дуги. Дифференциальная геометрия показывает нам следующие уравнения, которые мы можем немедленно решить алгебраически".
   Даллас задумчиво кивнул. "Можно ли показать мне эту кривую в виде параметрического графика?"
   'Конечно.' Символические решения Дикси уступили место изображению графика, который был скорее спиральным, чем кривым. Даллас понял, что это спираль, которую он может очень легко включить в общий дизайн маршрута. И где лучше найти условия жизни и основные запасы питательных веществ для трансгенной [31] - крайне агрессивной формы жизни, которую Теротех использовал в качестве хранителей во всех своих земных рациональных средах.
   - Это хорошо, Дикси, - сказал Даллас. - Это действительно очень хорошо. Вы хорошо справились. Вы можете пойти дальше и включить эту спираль в общий дизайн".
   Дикси безупречно улыбнулась Далласу, радуясь, что доставила своему хозяину некоторое удовлетворение. Скрестив руки на груди, она ходила взад-вперед по полу перед его столом, перебрасывая гриву светлых волос с одного плеча на другое, как взволнованная лошадь. Даллас ощутил запах духов в воздухе, который распространялся через кондиционирование воздуха его офиса датчиком поддержки реальности Motion Parallax.
   Даллас глубоко вдохнул через нос, понимая, что духи "Дикси" были не обычными духами, а содержащими небольшое количество препарата, необходимого ему для лечения его собственной генетической предрасположенности к раку простаты. Болезнь убила собственного деда Далласа. Отсюда и его лечение, основанное на современном медицинском предположении, что предотвращение рака является единственным безошибочным способом его лечения. Предрасположенность к артриту и ломкости костей у жены лечили аналогичным образом с помощью других профилактических вомероназальных [32] препаратов. Жаль, что состояние Каро нельзя было так легко облегчить.
   Были времена в жизни его маленькой дочери, когда Даллас отчаялся поставить точный диагноз, не говоря уже о лечении. В этом и заключалась проблема, связанная с принадлежностью к первому классу RES и аутологичным донором в Crossover Healthcare: было очень легко создать впечатление всемогущей медицинской системы. Но только потому, что вы не страдали P2, как остальные 80 процентов населения, не означает, что вы будете жить вечно. Было еще много других болезней, жертвой которых мог стать даже человек с первым классом RES. Не говоря уже о всех насильственных преступлениях, которые были в эти дни. Большинство из них связано с кровью. В средствах массовой информации для этого даже появилось название: вампиризм. Не проходило и дня, чтобы в " Нью-Йорк сегодня " не было статей, описывающих, как какая-нибудь несчастная жертва была убита и обескровлена, как ягненок, которого забивают на бойне в соответствии со строгими религиозными правилами - вампирами, как писали газеты, - одним из звероподобные и кровожадные существа, которые составляли ту жалкую часть общества, известную как плохая кровь, или живые мертвецы. Это сенсационное современное явление не было древним суеверием и больше обязано истории Елизаветы Батори, так называемой графини Дракулы, чем одноименному графу. Батори был венгерским аристократом семнадцатого века, который убил около трехсот девушек, чтобы омыть свое стареющее тело их якобы омолаживающей кровью. Разве Библия не говорит, что кровь есть жизнь? [33]
   По меркам двадцать первого века три сотни убийств вряд ли заслуживают внимания. Было гораздо больше вопиющих случаев кровавых преступлений, в некоторых из них было несколько тысяч жертв. Именно такой пример был опубликован в последнем выпуске New York Today.
  
   Вчера Карл Дрейер был приговорен к смертной казни по обвинению в "развратных" убийствах более двух тысяч мужчин и женщин. Он встретил приговор с тем же бледным, пустым выражением лица, которое он носил на протяжении трехнедельного судебного процесса. Одетый в строгий черный костюм, который он носил почти каждый день в суде, он больше походил на адвоката или государственного служащего, чем на безжалостного убийцу, которым его изображали. Сегодня, когда Дрейер готовится к встрече с палачом, полиция обращается за дополнительной информацией о десятках других людей, которые могли стать жертвами его и его соучастника в кровавом преступлении Тони Йоханнота. На прошлой неделе Джоаннот повесился в тюрьме.
   Во время судебного разбирательства Верховный суд заслушал двух мужчин, описанных как современные Берк и Хэйр. Между 2064 и 2066 годами эти двое ездили по Северной Америке, похищая своих жертв первого класса RES, затем перерезали им горло и подвешивали их тела вверх ногами в задней части своего индивидуального мебельного фургона, чтобы высосать из них кровь. В какой-то момент они, вероятно, убивали до восьми человек в неделю.
   Детективы по-прежнему не уверены в том, что является конечным рынком для этих поставок цельной крови гарантированного качества, но, как правило, считается, что конечными покупателями были нелегальные клиники P2 на Дальнем Востоке. На момент задержания Дрейер и Йоханнот владели банковскими счетами на общую сумму около 1,5 миллиарда долларов. Компьютерные записи обоих мужчин подтвердили, что они официально классифицированы как P2. Однако после их ареста медицинские осмотры не выявили следов вируса. Полная смена крови в сочетании с препаратом ProTryptol 14 остается единственным способом излечения П2.
   Главный инспектор Пол Артуис сказал: "Почти во всех случаях, связанных с вампиризмом, в первую очередь преступники ищут лекарство для себя. Но когда они видят, сколько денег можно заработать на незаконной торговле кровью, становится трудно остановиться. Шестьдесят процентов убийств сегодня связаны с кровавыми преступлениями.
   Даже по меркам того времени это дело напугало людей по всей Америке, и несколько конгрессменов уже призывают сделать больше, чтобы помочь жертвам P2. Конгрессмен Питер Пирс сказал: "Такого рода вещи будут продолжаться до тех пор, пока жертвы P2 будут приговорены к живой смерти без надежды на излечение. Вот настоящий ужас того, что вскрылось в этом ужасающем деле".
   Возможно, самым мрачным аспектом фактов, которые были представлены суду, было то, как Дрейер и Джоаннот избавились от тел после обескровливания. Коллегия из пяти судей узнала, как пара оборудовала мебельный фургон полностью автоматизированной системой утилизации, что позволило им измельчать тела до мелкого порошка, и все это без риска появления неприятных запахов, выбросов в атмосферу или сброса сточных вод. Микрокомпьютеры контролировали параметры операции, которая включала измельчитель, систему измельчения для дальнейшего уменьшения размера частиц и измельчитель. После периода выдержки в баке, содержащем химический конденсат, пароструйно-эжекторная вакуумная система выбрасывала конечный продукт через выхлопные газы фургона. Двое мужчин, возможно, никогда бы не были пойманы, если бы полиция не провела выборочную проверку выбросов от автомобилей, работающих на сжатом газе. Подозрения у двух офицеров возникли, когда они заметили на пассажирском сиденье фургона пистолет-распылитель, используемый военными для выбивания вражеских солдат. При обыске фургона офицеры обнаружили четыре тела, обескровленных и ожидающих патологической обработки отходов. Главный инспектор Пол Артуис сказал: "Похоже, эти два парня могли бы кое-чему научить эсэсовцев".
   На протяжении всего судебного разбирательства Дрейер ничего не говорил. Остается посмотреть, побудит ли ужасный вид колеса [34] и лома палача осужденного попытаться объясниться.
  
   Дикси села на несуществующий стул и небрежно скрестила ноги. Казалось, она хотела что-то ему сказать, но на мгновение остановилась, прежде чем сказать: - Это Огилви. Он хочет поговорить с тобой.
   - Поставьте его на окно, - сказал Даллас.
   Огилви был товарным аналитиком в Merrill Lynch. За два-три года он помог Далласу сколотить значительное состояние, спекулируя на рынке фьючерсов крови. Что бы Даллас ни делал, он всегда отвечал на звонки Огилви.
   Опрятный мужчина в очках и галстуке-бабочке появился на искусственном фенетре, и, увидев одновременно Далласа на экране в своем кабинете, Огилви наклонился вперед, чтобы рассмотреть лицо своего клиента поближе.
   - Господи, Даллас, - нахмурившись, сказал Огилви. - Ты выглядишь как дерьмо.
   'Большое спасибо.'
   "В чем дело? Этот ребенок не дает тебе спать по ночам?
   - Да, это так, - сказал Даллас. Если бы только, подумал он. Небольшой похотливый плач с койки его дочери прозвучал бы хорошо, определенно предпочтительнее царившей там неестественной, нездоровой тишины.
   - Разве у тебя нет присмотра за детьми или что-то в этом роде? Я имею в виду, такой важный парень, как ты, Даллас. Тебе нужно поспать, верно?
   Даллас не собирался объяснять, что беспокойства о здоровье дочери не дают ему спать по ночам. Он говорил об этом с Дикси. Этого было достаточно. Как и большинство людей его происхождения, Даллас считал, что в слабом здоровье есть что-то смутно постыдное. Поэтому он просто пожал плечами и пробормотал что-то о том, что Ария не хочет, чтобы кто-то, кроме нее самой, заботился о своем ребенке - по крайней мере, пока ребенок не подрастет.
   - Женщины, - заметил Огилви.
   - Так что происходит? - спросил Даллас. - Каков ваш анализ? Дело в том, что он ждал звонка от Огилви. Спекуляция, зарабатывание денег - все это было желанным отвлечением от домашних проблем. Какими бы ни были проблемы со здоровьем Каро, он мог по крайней мере позаботиться о том, чтобы ее финансовое положение всегда оставалось прочным.
   - Цены на кровь растут третий день подряд, - радостно сказал Огилви. - На этой неделе рынок вырос почти на двадцать процентов. Ты можешь в это поверить? Первый национальный банк крови поднял цену на пол-литра на семьдесят долларов из-за стремительного роста фьючерсного рынка и силы иены по отношению к доллару. Также есть забастовка работников переливания крови в США, которая заблокировала выход на рынок около семисот тысяч единиц. Я слышал, что переговоры, направленные на прекращение забастовки, только что сорвались.
   "Похоже, рынок готовится к взрывному росту", - заметил Даллас.
   - Я бы сказал так. Естественно, вы хотите продолжать покупать фьючерсы?
   'Пожалуйста.'
   - Считай, что это сделано. Но как насчет того, чтобы продать часть той крови, что у вас есть на депозите? Может быть, получить некоторую быструю прибыль.
   Даллас покачал головой. "Вообще-то я думаю, что потерплю еще немного", - сказал он.
   - Знаю что-то, чего не знаю я, не так ли? Знаешь, каждый раз, когда они строят новый банк крови, цена в пятьсот миллионов взлетает до небес. Вы проектируете еще один банк крови?
   Даллас ничего не сказал. Ему нравилось смотреть, как Огилви дает свои объяснения. По правде говоря, Далласу очень хотелось бы продать часть депозита и получить некоторую прибыль. Беда была в том, что он уже использовал большую часть в качестве залога по ссуде, которая была ему нужна для покупки чрезвычайно дорогого загородного дома прошлым летом.
   - Кажется, меньшее, что можно сделать для старого друга, - это просто сказать "да" или "нет", - проворчал Огилви.
   - До свидания, Джим, - сказал Даллас и кивнул Дикси, прерывая его.
   Огилви исчез, а Даллас снова стал смотреть на океанские глубины и красивого ската манта, грациозно летящего по воде. Дикси громко вздохнула, раздвинула ноги, а потом снова их скрестила. Даллас посмотрел на нее и улыбнулся. Может, она и была компьютерным интерфейсом, но он всегда чувствовал, когда у нее было какое-то мнение. Это было частью ее функции советника. Но обычно ее нужно было сначала подсказать. Дикси была очень дипломатична.
   - У тебя что-то на уме? - спросил он ее.
   - Я думала, - сказала она. "Эта спекуляция кровавым фьючерсом. Интересно, может быть, это плохо?
   Даллас был удивлен. Это было самое близкое, что Дикси когда-либо подходила к критике в свой адрес. Конечно, она никогда раньше не высказывала мнения о рынке крови.
   'Что ты имеешь в виду?' - заинтригованно спросил он.
   "Мне вспоминается голландский Tulpenwoede, - сказала она. "Спекулятивное безумие в Голландии семнадцатого века, сопровождавшее продажу редких луковиц тюльпанов. Цены начали расти, так что к 1610 году одна луковица стала приемлемой в качестве приданого для невесты. Конечно, произошло то, что по мере того, как цены продолжали расти, многие простые люди соблазнились выйти на рынок, и целые поместья были заложены, чтобы можно было купить луковицы для перепродажи по более высоким ценам. Когда в 1637 году наконец наступил крах, многие простые семьи были разорены".
   - Очень интересно, Дикси. Но я думаю, что есть важная разница между луковицей тюльпана и половиной литра крови гарантированного качества. И это это. Лампочка не имеет реальной внутренней стоимости. Самое большее, что может быть, это тюльпан. Но кровь, ну это что-то другое. Кровь выполняет ряд жизненно важных физиологических функций, которые делают ее гораздо ценнее любой луковицы. Это сама суть жизни. Кроме того, рынки создаются законами спроса и предложения. При восьмидесяти процентах населения мира, страдающих P2, спрос на кровь гарантированного качества намного превышает предложение. Вот почему цена продолжает расти. Это вопрос простой нехватки.
   "Но разве это не факт, что крови на депозитах в банках достаточно, чтобы уменьшить вдвое число людей, страдающих от P2? И что только искусственно завышенная цена на кровь не позволяет использовать ее для лечения людей?
   - Что ж, может быть и так, - признал Даллас. - Но никто не собирается этого делать. Никто не собирается помогать этому размножающемуся сброду. Свиньи, большинство из них. Знаешь, иногда я думаю, что было бы неплохо, если бы Бог послал еще один потоп и затопил мир. По крайней мере, в той части, где обитают чумные орды.
   - Но если бы они исчезли, - сказала Дикси. - "Чумовые полчища", как вы их называете. Тогда наверняка цена крови рухнет. Если бы все больные люди были удалены из мира, то кровь гарантированного качества вряд ли стала бы дефицитом, не так ли? И вы бы остались без работы.
   Даллас нахмурился. - Что на тебя нашло, Дикси? он спросил. "Какое вам дело до того, что происходит с роящимися массами?"
   Она пожала плечами. - Да ничего, конечно. Я забочусь о тебе, Даллас. Я просто не хотел бы, чтобы с тобой случилось то же самое, что случилось со всеми этими голландцами семнадцатого века.
   Даллас кивнул в знак признательности. - Спасибо, - сказал он. - Послушайте, со мной ничего не случится. Ничего не пойдет не так. Поверь мне, Дикси. Это очень мило с твоей стороны, но на самом деле не о чем беспокоиться. Ничего.
  
  
   2
  
   Это был скорее замок, чем загородный дом. Не величественный романтический замок с белыми башнями и башенками, как Шенонсо или Шамбор, а современный замок-крепость, занимающий внушительное положение на острове, лишенный всего остального, кроме деревьев, окружавших широкий заснеженный участок. Это было райское, волшебное место, где не было видно ни души, и только своеобразная форма автожира Далласа и вездесущий гул фильтра в бассейне напоминали Арии, что на дворе двадцать первый век.
   Автожир был заправлен и готовился к взлету. Даллас уже был на борту, тщательно выполняя предполетные проверки, хотя компьютер уже все проверил. Но Даллас был безупречным человеком и не доверял машине делать что-то, что, как он думал, он мог бы сделать так же хорошо сам. Ария подошла к гироскопу, неся на руках больную дочь. Она всегда ненавидела возвращаться в город, потому что здесь, посреди их уединенных сотен акров, можно было забыть, что за линией деревьев лежит мир болезней и отчаяния. В городе, даже в элитном многоквартирном доме, где они жили, внешний мир был шумным и требовательным, даже опасным - настолько, что всякий раз, когда они были там, и она, и Даллас носили оружие. Но Ария никогда раньше не покидала страну с таким ужасным предчувствием. Она была уверена, что доктора, вызвавшие их обратно в город, чтобы наконец объяснить, что, по их мнению, не так с Каро и как они предлагают ее лечить, собираются уничтожить все, над чем они с Далласом так усердно работали. Их жизнь в деревне была такой прекрасной, это место было таким райским раем, что она начала верить, что должно произойти что-то ужасное, чтобы прервать их личную идиллию. И такова природа материнства, что ей никогда не приходило в голову, что болезнь ее собственной дочери была тем самым ужасным явлением, которого она боялась.
   Когда она забралась на борт автожира, Ария побледнела от беспокойства и промолчала, несмотря на все усилия мужа выглядеть оптимистично. Возможно, она просто видела сквозь его демонстрацию уверенности, потому что, по правде говоря, он был так же взволнован, как и Ария. Может быть, даже больше, поскольку именно Даллас приложил наибольшие усилия, чтобы завести ребенка: как и большинство мужчин, Даллас был более или менее полностью бесплоден, и для того, чтобы стать отцом, он прошел длительный период лечения, включающего извлечение сперматид. . [35] Конечно, он не хотел пройти через все это снова.
   "С этого момента все пойдет на поправку", - заявил он, главным образом для ее блага. "Хуже всего было не знать, что с ней не так. Теперь, по крайней мере, мы будем знать, что не так и что с этим нужно делать". Даллас твердо кивнул и завел двигатель. Он не сводил глаз с того, что происходило снаружи купола, когда они внезапно взмыли в воздух. Примерно через минуту он добавил: "Все, что нужно сделать, будет сделано. У нее будет лучшее лечение, чего бы оно ни стоило, я обещаю. Даже если мне придется самой разрабатывать лечение".
   Ария искоса взглянула на мужа и невольно улыбнулась. Она не сомневалась, что Даллас был совершенно серьезен. Он был искусным художником, архитектором, инженером и изобретателем, и она была совершенно уверена, что ему не потребовалось бы много времени, чтобы добавить к списку своих навыков слово "доктор". Именно эта способность погружаться в новые дисциплины делала его таким привлекательным для нее. Разве он не выучил итальянский всего за три месяца, чтобы поговорить с матерью Арии? В мире ничем не примечательных мужчин Ария знала, как ей повезло найти такого необычного мужа, как Даллас.
   Вскоре они оказались в больнице. Расположенное в большом парке на краю Зоны и окруженное монументальными скульптурами, одна из которых принадлежит собственному отцу Арии, большое стеклянное здание имело вид греческого храма - эффект, который усиливался присутствием меньшего размера, похожего на алтарь, кровью. центр переливания крови напротив главного входа.
   Маленькое трио появилось в неформальной приемной, занимавшей огромное открытое пространство в центре здания. Там приятная, хотя и немного полноватая женщина, одетая в белое бумажное платье, поприветствовала троих поименно и спросила, понравилось ли им путешествие.
   - Да, спасибо, - сказал Даллас, хотя и не мог вспомнить ни малейших подробностей полета. Ни маршрут, который они выбрали, ни движение, с которым они столкнулись. Как будто он страдал сорокапятиминутной амнезией.
   - Вы принесли свою цифровую запись мыслей? - спросила женщина.
   Даллас вручил золотой диск размером со старомодную монету. Он содержал мысли об отце Далласа для параллакса движения. По юридическим и страховым причинам врачам запрещалось напрямую общаться с пациентами, и все консультации обычно проводил диагностический компьютер. Программа Motion Parallax, использующая изображение человека, знакомого пациенту, считалась лучшим способом сделать полученный диалог менее безличным.
   - Пожалуйста, следуйте за мной, - сказала женщина.
   Она провела их к длинному краю здания и уединенному пространству с парой мягких кресел.
   - Садитесь, - сказала она. - Сейчас я оставлю вас, чтобы настроить параллакс движения. Пройдет минута или две, прежде чем вы сможете взаимодействовать с программой, занимающейся делом вашей дочери.
   Они сели и стали ждать. Ария никогда не встречала отца Далласа. В эти дни он проводил большую часть своего времени, путешествуя за пределами Штатов. Но впечатление, которое она произвела на него из множества записанных изображений, было красивым, чрезвычайно знатным мужчиной с серебряными волосами и золотым голосом - как какой-то великий старый актер, а не университетский профессор.
   Параллакс Движения зашипел, превратившись в невидимый сосуд, наполняющийся звуками и цветами. Увидев его сейчас, она была поражена тем, насколько яснее в широких чертах старика проступали собственные расовые предки Далласа, ибо, хотя он и его отец родились в Америке, они были греками по происхождению. Она понятия не имела, насколько важными предками - как ее, так и его - станут ее предки.
   Джон Даллас благосклонно улыбнулся своему сыну и невестке и перегнулся через большой стол из орехового дерева, который его сын всегда вспоминал всякий раз, когда пытался вспомнить образ своего отца.
   - Привет, - сказал Даллас.
   "Здравствуй, сынок. Здравствуйте, Ария. Это моя внучка у вас там?
   Ария кивнула и надеялась, что к тому времени, когда настоящий Джон Даллас увидит Каро, состояние ребенка изменится к лучшему.
   - Прежде всего, - говорил Параллакс Движения, - я хотел бы поблагодарить вас обоих за ваше терпение. Я знаю, что в последнее время тебе было нелегко. Нам потребовалось немного времени, чтобы добраться туда, где мы сейчас. К положению, когда мы, наконец, можем сказать: "Да, мы знаем, что случилось с ребенком". Но знаете, современной медицине еще предстоит пройти долгий путь. Мы узнали так много нового, что иногда забываем то, что уже знали. Сегодня мы можем вылечить так много современных болезней - ВИЧ, Р2, петербургскую лихорадку, болезнь Во, лихорадку Эбола, новогвинейскую холеру, - что иногда мы не уделяем должного внимания некоторым из более древних".
   - Это то, что это? - спросил Даллас. - Старая болезнь?
   'Да. Каро страдает от того, что народы древнего мира называли "морской лихорадкой". '
   "Но мы никогда не плаваем в океане", - возразила Ария. - Да, Даллас?
   - Верно, - подтвердил он. "Такие люди, как мы, просто не подошли бы к этому. В наши дни океан не более чем туалет. Болезни в Атлантике - едва ли не единственные живые существа в ней".
   Даллас-старший терпеливо кивнул.
   - Как я уже сказал, это просто то, как народы древнего мира называли эту болезнь. То есть люди, которые жили вокруг Средиземного моря, поскольку большинство ранних случаев заболевания возникло именно там. Однако в наши дни мы знаем эту болезнь под другим названием. Мы называем это талассемией. Оно происходит от греческих слов thalassa - "море", an - "ничего" и haimia - "кровь". '
   - И это то, что есть у Каро? - спросила Ария. - Талассемия?
   "Правильно, Ария. Талассемии представляют собой гетерогенную группу наследственных заболеваний, характеризующихся сниженным или отсутствующим синтезом одного или нескольких типов цепей глобина. Это приводит к ситуации, когда потребности организма в кислороде не удовлетворяются за счет массы циркулирующих клеток крови, что само по себе сокращает продолжительность жизни".
   - Как она его получила? нахмурилась Ария, которая всегда думала, что была настолько осторожна со своим ребенком, насколько это было возможно.
   - Ну, в каком-то смысле вы оба дали ей это.
   - Да ?
   "Если вы хоть немного знакомы с законами независимого ассортимента Грегора Менделя, то я уверен, что смогу их объяснить".
   Даллас покачал головой. - Я думаю, тебе лучше пока постараться не усложнять.
   'Хорошо. Вы оба произошли от людей, которые когда-то жили в средиземноморских странах, где малярия была эндемичной. Ваши предки, Даллас, пришли из Греции, а ваши предки, Ария, родом из Сардинии. Это означает, что каждый из вас унаследовал от своих родителей ген, обеспечивающий некоторую защиту от малярии. Но только в гетерозиготном состоянии, под которым я подразумеваю зиготу, образованную союзом двух непохожих друг на друга гамет. Беда в том, что вы оба гомозиготны и ваш союз был союзом двух одинаковых гамет. И это было несчастьем для Каро, потому что ее болезнь вызвана этими генетически детерминированными аномалиями. Это то, что дает ей это странное заболевание крови. Даллас-старший покачал головой. - Боюсь, у меня не очень хорошо получается все упрощать. Лучше просто сказать, что это результат рецессивного гена, и так и оставить, а?
   "Подождите минутку", - запротестовала Ария. "Прежде чем мы попытались завести детей, нас обоих проверил наш банк крови. Почему тогда они не подняли это?
   - Потому что они только проверяют на наличие вирусов. Вроде П2. Это генетическое. Процесс скрининга вообще не уловил бы этого. Не было предназначено для этого. Кроме того, здесь, в Штатах, это крайне редко. За последние пятьдесят семь лет в этой больнице был только один подобный случай. Вот почему нам потребовалось довольно много времени, чтобы выяснить, что это было. Конечно, теперь все это имеет смысл. Отсутствие синтеза глобина. Функциональная анемия. Гепатоспленомегалия, под которой я подразумеваю увеличение печени и селезенки. Небольшие деформации скелета, такие как выпуклость черепа и любопытный выступ верхней челюсти".
   Ария взглянула на молчаливого ребенка, лежавшего у нее на коленях. Она привыкла к форме головы Каро, и в последнее время она вряд ли находила ее любопытной. - Так как же нам это вылечить? - тихо спросила она.
   - Мы можем это вылечить, - сказал Параллакс Движения. - Но на самом деле мы не можем это вылечить. Нельзя вылечить то, что существует на генетическом уровне. Вы видите это, не так ли? Это все равно, что пытаться излечить человека от того, чтобы он был греком или сардинцем.
   Ария кивнула. - Но ты можешь это вылечить.
   'Да.' Голос Далласа-старшего звучал неловко. - Это лечится. Однако лечение очень дорогое".
   Ария нахмурилась. - Мы не бедные люди, - сказала она, сдерживая легкое раздражение, которое испытывала при одном только предположении, что они не могут себе позволить что-то. Конечно, именно поэтому больница настаивала на том, чтобы вы приносили свою цифровую запись мыслей - чтобы вы были более расположены к спокойному и дружелюбному общению с компьютером, а не раздражались и не кричали на него.
   "Сто лет назад, когда это заболевание было немного более распространенным, лечение основывалось на регулярных переливаниях крови, направленных на поддержание уровня гемоглобина, который удовлетворял бы потребности ее организма в кислороде и предотвращал изменения скелета". Он сделал паузу, чтобы донести смысл сказанного. - Это было до того, как кровь стала самоценной. Никому бы в голову не пришло предлагать жертве талассемии полную смену крови раз в месяц или два. Конечно, в наши дни все несколько иначе. Такой курс лечения будет разорительно дорогим. Даже для таких, как вы. Было бы проще вылечиться от P2. Для этого требуется только одна полная смена крови. Это потребовало бы бесконечного количества переливаний".
   - Какая у нас есть альтернатива? - спросила Ария. - Она наша дочь. Мы не можем просто отказаться от нее. Можем ли мы, Даллас?
   - Было бы лучше, если бы вы это сделали, - сказал Даллас-старший. "Знаете, существуют программы эвтаназии, которые помогают в подобных ситуациях. И не нужно, чтобы вы чувствовали себя плохо по этому поводу. Не в эти дни. Убийство из милосердия - это совершенно нормально. И совершенно безболезненно.
   Ария оцепенело покачала головой. "Мы прошли через слишком многое, чтобы заставить ее просто позволить ей умереть сейчас", - сказала она. - Скажи мне это. Без переливания она умрет, верно?
   - О, конечно. От застойной сердечной недостаточности или осложнений, вторичных к повторным патологическим переломам ее ослабленных костей. Боюсь, это просто вопрос времени.
   "Тогда нет никаких вопросов, кроме как продолжать", - сказала Ария.
   - Послушайте, почему бы вам обоим не подумать об этом. Может, посоветуетесь с менеджером вашего банка крови. Еще несколько дней ничего не изменят для вашей дочери.
   Взяв ее руку в свою, Даллас столкнулся с параллаксом движения собственного отца и кивнул.
   - Думаю, ты прав, - сказал он.
   Но было ясно, что Ария думала об этом.
   - Когда ей могли сделать первое переливание? - спросила Ария.
   'Сегодня. Это если вы уверены в том, что делаете. Я все равно почувствовал бы себя лучше, если бы вы поговорили с управляющим вашего банка крови.
   "Мы уверены", - сказала Ария. - Каро ждала достаточно долго. Разве нет?
   Она взглянула на Далласа, который избегал ее взгляда, но кивнул.
   - Тогда все, что мне нужно от вас, - это данные вашего банка крови. Как только мы подтвердим, что у вас достаточно резервов, мы сможем продолжить.
   - Я думал, - сказал Даллас. "Если установленный законом период замены жидкости завершен, то это могло бы сэкономить немного времени, если бы мы оба могли внести депозиты, пока мы здесь, а затем мы могли бы использовать эти установки для первой обработки вместо того, чтобы трогать свои собственные запасы".
   Ария сверилась со своими часами и подтвердила, что восьминедельный SFRP для них обоих подходит к концу. [36]
   'Хороший. Я скажу флеботомисту, чтобы он ждал вас обоих. С этими словами Даллас-старший кивнул и, как это было принято в перекрестных больницах, свел запястья вместе и вытянул руки в форме перевернутой буквы Y. Это было знаком уважения к крови, о которой они говорили, и отсылкой к Древняя шумерская пиктограмма крови - самый ранний известный пример использования символа крови в любом письменном языке. В то же время он сказал: "Блаженны чистые кровью".
   Даллас и Ария сделали знак, повторили формальный образ, а затем отправились на поиски центра переливания крови.
  
   Как только они вернулись в свою квартиру, Ария пошла в библиотеку, чтобы проверить талассемию и напомнить себе о таких связанных предметах, как Грегор Мендель, генетика и малярия. Любопытно, что она была огорчена, даже несколько оскорблена тем, что прочитала о менделевской генетике. Мендель, монах-августинец, произвел серию скрещиваний между парами штаммов чистокровного гороха, и это было осознание того, что то, что применимо к гороху, может также относиться к ней самой и к Далласу - как если бы он был высоким желтым семенем, и она была невысокой зеленой, что ей показалось не более чем неприятным. Все это - Законы независимого распределения и Законы независимого разделения - имело, конечно, совершенно логичный смысл, и Ария даже смогла построить родословную, чтобы продемонстрировать наследование генов в ее семье. Но это не давало ей утешения и все еще оставляло ее с мыслью, что медицина потерпела неудачу, если вещи все еще могут определяться на таком фундаментальном уровне двумя парами аллелей. Когда единственное доступное лечение предлагало не лечение, а передышку.
   Несправедливость такой болезни.
   И не только несправедливость, но и унижение. Что бы они сказали людям? Соседи? Их друзей? Как они могли столкнуться с ними? Неизлечимые болезни были для масс. Достойным людям таких напастей не доставалось.
   С растущим раздражением она изучала Далласа, пока тот смотрел старый фильм. Медицина могла подвести ее, но была ли какая-то причина, по которой ее муж тоже подвел ее? Сколько раз он преодолевал препятствие, возникавшее на его интеллектуальном пути, не используя ничего, кроме силы своего ума? Разве он не был известен всей Америке как изобретатель? Разве его системы высокой безопасности и мультикурсовые маршруты не были предметом бесконечных статей в журналах, как художественных, так и технических? Но теперь, когда он столкнулся с проблемой, которая затронула его собственного ребенка, он, казалось, не хотел даже пытаться проявить эту знаменитую изобретательность. Наконец она больше не могла выносить его бездействия.
   - Ты собираешься просто сидеть там? - спросила она. - Ты не можешь что-нибудь придумать?
   "Несмотря на все кажущееся обратное, - сказал он, - я мало чем занимался".
   Но, как он ни старался, Даллас не видел другого выхода, кроме как принять лечение, предложенное больницей, которое, как он знал, наверняка сделает его банкротом. Это был лишь вопрос времени.
  
  
   3
  
   Стереоскопический театр "Теротехнология" был построен по кругу. Надев легкие стереоочки, вы сидели в центре комнаты и смотрели трехмерное проецируемое изображение внутри контрольного пространства. Для Далласа это был полезный способ представить директору новый дизайн Рациональной среды, и только когда Кинг был удовлетворен во всех деталях, копия компьютерной программы была отправлена клиенту, которым в данном случае был Немецкий банк. Siedlungs Blutbank.
   Мир внутри программы выглядел достаточно реальным. Поверхности выглядели сплошными, свет вел себя так, как предполагалось, даже когда отражался в воде или сквозь воду, и Даллас, и Кинг могли видеть друг друга так же ясно, как и в реальной жизни. Единственная разница между программой и реальностью заключалась в смертоносности реальной среды: ни одна из систем с высоким уровнем безопасности не могла ранить или вывести из строя зрителя, который также хорошо знал их количество и то, как они были разработаны, чтобы застать нарушителя врасплох. . Каждая из его рациональных сред содержала как можно больше сюрпризов. Даллас любил представлять своих потенциальных противников и старался предугадывать каждое их движение. Но он всегда стремился изобрести что-то новое, чтобы дополнить некоторые из его более испытанных систем. Новизна была сущностью хорошей безопасности, потому что было удивительно, как быстро грабители банков могли понять и взломать новые системы.
   "Перед вами невидимый барьер, - сказал он Кингу. "Как только вы пересекаете его, вы запускаете инфразвуковой генератор, который излучает очень низкочастотные звуковые волны".
   Кинг выглядел не впечатленным. "Как и мой автомобильный радиоприемник", - сказал он.
   'Я сомневаюсь в этом. Это своего рода низкочастотные звуковые волны, которые можно использовать, чтобы вызвать дезориентацию или что-то похуже".
   'Как что?'
   "Тошнота, рвота, полная потеря контроля над кишечником. Незваный гость пересекает этот барьер, и он пожалеет, что остался в постели. Вы не представляете особой угрозы для высокозащищенной установки, когда вас буквально парализует диарея".
   - Вы шутите, - расхохотался Кинг.
   - Я никогда не шучу на эти темы, ты же знаешь. Эффект устройства почти мгновенный, а на достаточно низких частотах потенциально смертельный, хотя я не могу быть в этом уверен. Его когда-либо испытывали только на животных. В моей работе это всегда половина проблемы. Нас никогда не бывает рядом, когда эти Рациональные Среды взламываются и проверяются".
   - Вы говорите так, как будто это вызывает некоторое сожаление, - заметил Бэнг.
   Даллас пожал плечами. - В каком-то смысле это так. В конце концов, это всего лишь человеческая природа - хотеть увидеть, с чем ты сталкиваешься, посмотреть, как работают системы.
   - Сдерживание значит для наших клиентов гораздо больше, чем простая целесообразность, - сухо сказал Кинг. "Они предпочли бы не узнавать, насколько хорошо работают их системы".
   Кинг на мгновение отвел взгляд, дав Далласу возможность повнимательнее взглянуть на генерального директора "Теротехнологии". Потому что в цветах, существующих в стереоскопической программе, было что-то, что помогало вам уловить слегка отличающийся мысленный образ кого-то. Здесь Кинг выглядел как-то более высокомерно, его нос был более крючковатым, чем Даллас замечал прежде, его борода стала еще более седой и неопрятной, а его темные глаза так заметно прищурились, что он казался почти слепым. Общий эффект был какой-то капризный восточный тиран. Кинг указал на многоходовой маршрут, который вел впереди него.
   - А хранилище? Я полагаю, он на другом конце лабиринта?
   'Да.'
   "Какой уровень честности?"
   "Твердотельные, синхронные компоненты, таймер". В последнее время он размышлял о том, как можно взломать такую дверь, и ему пришла в голову, как ему казалось, блестящая идея. Он задавался вопросом, должен ли он сказать Кингу, но замечание генерального директора о сдерживании заставило его задуматься. Так что он только пожал плечами и добавил: "Я бы пригласил вас посмотреть, только лабиринт немного сложен даже для меня".
   - Что ж, Даллас, все это очень впечатляет, - согласился Кинг. "Действительно, очень впечатляет".
   - Я еще не закончил, - сказал ему Даллас. "Предполагая, что вам каким-то образом удастся пройти мимо инфразвукового генератора с неповрежденными внутренностями и вы сможете держаться подальше от трансгеников, есть кое-что еще, чтобы сделать мультикурсальный маршрут более интересным. Чтобы вывести вас из равновесия, так сказать. Видите ли, как только датчики обнаруживают несанкционированное проникновение, бортовая система доставки покрывает все этажи, лестницы, пандусы и проходы противоскользящей смазкой. Он называется Attack Frost и делает невозможным хождение по всем поверхностям в течение значительного периода времени. Материал в четыре-пять раз скользче льда.
   "Хороший штрих, - сказал Кинг.
   - Это тоже дешево. Как генератор инфразвука.
   Кинг собрал свою темную бороду и протянул ее сквозь ладонь смуглой руки. - Вы хорошо потрудились, - сказал он задумчиво.
   'Спасибо.'
   Кинг в последний раз огляделся вокруг, а затем снял очки, положив конец взгляду на Рациональную среду, которую Даллас создал для немецких банкиров.
   Сняв собственные очки, Даллас подождал, пока Кинг выскажет некоторую критику увиденного. Обычно ему было что добавить. Но вместо этого он удобно откинулся на спинку кожаного кресла, сложил руки за головой и тепло улыбнулся Далласу, как снисходительный отец, созерцающий любимого сына.
   - Итак, - сказал он наконец. - Как дела?
   - Просто отлично, - сказал Даллас.
   Кинг медленно кивнул.
   "Ария в порядке?"
   - Да, она тоже в порядке.
   - А как насчет этой вашей дочери? Как ее зовут?'
   "Каро. Наконец-то они поняли, что с ней не так. Она лечится. Но я думаю, что с ней все будет в порядке.
   'Хорошо хорошо.' Через мгновение или два Кинг прищурил глаза и сказал: - Ты очень важен для нас, Даллас. Возможно, самый важный человек в Теротехнологиях после меня. Мне нравится думать, что мы ничего не сделали бы, чтобы вы были счастливы. И ничего, о чем вы не думали, что можете попросить. Вот так. Все, что вам нужно сделать, это спросить. Что бы вы ни захотели, я должен убедиться, что вы это получите. Если это в моих силах, конечно. Потому что однажды, Даллас, ты будешь руководить этой компанией. И это довольно ответственно. Многие важные люди доверяют нам кровь своей жизни. Вся экономика основана на безопасности, которую мы обеспечиваем. Да, у вас будет это доверие в один прекрасный день. О, я знаю, что ты думаешь об этом, и я не виню тебя за то, что ты немного опасаешься этого. Я сам был таким же. Но иногда нам приходится сталкиваться с этими обязанностями, хотим мы этого на самом деле или нет".
   Даллас молча кивнул. В этом не было ничего необычного. Босс Теротехнологии просто пытался напомнить Далласу, в чем заключается его лояльность. И Даллас рассказал бы Кингу о своих проблемах не больше, чем предположил бы, что банковский бизнес, основанный на цельной крови, порочный и аморальный. Что бы ни говорил режиссер, Даллас знал его достаточно хорошо, чтобы понимать, что он не требует откровений.
   - Как давно вы с нами, Даллас?
   'Двадцать лет.'
   'Это долго.'
   - Да, наверное.
   - За все это время вы никогда не думали о работе в другом месте?
   - Куда я мог пойти?
   - Вы могли бы устроиться самостоятельно.
   'Почему? Я счастлив там, где я есть.
   Кинг кивнул. - Вы сообщите нам, если мы сделаем что-нибудь, чтобы изменить эту ситуацию, не так ли?
   - Конечно, директор. Но это маловероятно.
   "Скажи мне, Даллас, ты иногда задумываешься о страдающем мире, который существует за пределами программ аутологичного донорства? За пределами Зоны?
   - Не совсем так, - сказал Даллас. Но дело в том, что с тех пор, как его дочь начала лечение, он почти ни о чем другом не думал. В течение многих лет, почти все время, пока он работал на Теротехнологию, он отвергал внешний, чумной мир как нечто грязное и неприемлемое и желал, чтобы он был уничтожен. В последнее время он обнаружил, что ему действительно жаль людей, у которых была P2. Он был даже наполовину готов признать их человечность.
   'Нужно ли мне?' добавил он.
   Кинг громко рассмеялся. - Ну, я сам этим не занимаюсь, - сказал он. - Но тогда я не мыслитель, как ты. Я менеджер. Я не могу позволить себе безмолвно созерцать мир и его недостатки".
   - Это то, чем я занимаюсь?
   - В каком-то смысле. Вы решаете проблемы. Это то, в чем ты хорош.
   Даллас посчитал, что Ария могла больше не соглашаться с такой оценкой его характера.
   - Я просто подумал, как далеко это может зайти.
   - Рациональная среда сильно отличается от реального мира, директор, - сказал Даллас. "Это ограниченные контексты, свободные от хаоса, в которых легко достигается полный контроль. Мне кажется, что в больном мире, в котором мы живем, очень мало рационального. Вот что делает его больным, я полагаю. Возможно, если бы она была более рациональной, мы могли бы вылечить ее. Но это не так. Он болен и, вероятно, останется таким в обозримом будущем. Все, что мы можем сделать, это попытаться сосуществовать рядом с ним".
   - У вас не слишком оптимистичный взгляд на будущее, не так ли, Даллас?
   "Я не уверен, что будущее существует в правильном смысле того, что мы подразумеваем под существованием. Мы можем говорить о настоящем и прошлом, и это все. Хотя будущее все еще остается будущим, мы никогда не можем знать его, чтобы говорить о нем. Оптимизм становится неуместным".
   Кинг задумчиво кивнул. Потом посмотрел на часы и улыбнулся. - Что ж, мне понравился наш небольшой разговор. Было интересно посмотреть на работу твоего разума, Даллас. Но я действительно должен ладить.
   Двое мужчин встали.
   "Я очень впечатлен тем, что вы создали для Deutsche Seidlungs Blutbank. Я думаю, они будут довольны результатами".
   - Спасибо, директор.
   Кинг вышел из Стереоскопического театра и вернулся в свой кабинет, где Риммер, глава службы безопасности "Теротехнологии", ждал его прихода, положив ноги на ценный старинный японский стол.
   Со своими водянистыми голубыми глазами, бледной кожей и безжизненными желтыми волосами Риммер не казался очень здоровым человеком. Еще менее здоровым был его характер - когда он не хихикал над чужими несчастьями, он ревниво насмехался над их успехами. Кое-кто в Теротехнологиях даже считал его обеспокоенным, и не без оснований. Риммер знал об этом и поощрял эту идею, в результате чего большинство людей в компании боялись его. Даже те, кто не считал разумным держаться подальше от него. Кинг относился к нему как к необходимому злу, как к сторожевой собаке, и относился к нему соответственно.
   'Что ты здесь делаешь?' - спросил он.
   - Вы просили меня прийти, - ответил Риммер.
   - Я говорил, что вы можете чувствовать себя как дома в моем кабинете? Убери ноги со стола. Кинг сделал вид, что нюхает воздух. - Из-за тебя здесь вонь.
   'Есть я?' Риммер усмехнулся. 'О чем я думал? Но с другой стороны, забота о других никогда не была моей сильной стороной". Риммер критически принюхался. - И все же я ничего не чувствую.
   - Воняет, - повторил Кинг. - Воняет твоим отвратительным лосьоном после бритья, твоим потом под мышками и твоим грязным маленьким умом. Ты самый оскорбительный человек, которого я знаю, Риммер. Как кому-то вроде вас удавалось оставаться первым классом RES, я никогда не узнаю. Просто глядя на тебя, я чувствую, что мне грозит опасность подхватить какой-то ужасный вирус.
   - Со мной все в порядке, - настаивал Риммер.
   - Не говори чепухи. Если бы с тобой все было в порядке, Риммер, в твоем существовании не было бы смысла. Вы были бы излишними для более гнусных требований этой компании. К счастью для вас, ваш разум так же извращен, как шнурки на ботинках, и что у вас отсутствует чувство личной морали. Если бы не те особые недостатки характера, вы были бы совершенно бесполезны для меня.
   - Уверен, я очень польщен.
   - Не пытайся быть умным, Риммер. Я держу тебя не для развлечения. Я заставляю тебя кусать людей, которых я хочу укусить, и укусить сильно".
   Риммер некоторое время молчал. Затем его щербатая улыбка стала шире, а рот принял вид грызуна.
   - Теперь я понимаю, - сказал он. - Я был прав, не так ли? Даллас - это то, о чем идет речь. Вы проверили его и узнали правду о том, что я говорил.
   Риммер кивнул с тихим удовлетворением, его уродливая улыбка поддерживалась огромным чувством личного оправдания. Он был прав. Более того, он был прав насчет Далласа, человека, который относился к нему с еще большим презрением, чем Кинг. Риммер ждал возможности навредить Далласу. Шпионить за ним при каждой возможности. Компьютерный поиск в больничных записях его дочери вдохновил его на размышления.
   - Твой любимый мальчик, - усмехнулся он. 'Даллас. Это то, что вы находите таким оскорбительным во мне. Потому что я оказался прав насчет Далласа.
   - Не думай, что ты когда-нибудь сможешь узнать пределы того, насколько оскорбительным я нахожу тебя, Риммер, - прошипел Кинг.
   Риммер молча пожал плечами и, продолжая улыбаться, принялся чистить ногти зубочисткой.
   - Я спросил его о дочери, - прорычал Кинг. - И он сказал, что с ней все будет в порядке.
   Риммер не поднял головы. Просто продолжал чистить ногти и сбрасывать мусор на толстый персидский шелковый ковер.
   - Если хочешь знать, черт возьми, принятие желаемого за действительное, - наконец сказал он.
   "Если вы правы и ребенок действительно болен, я не понимаю, почему он не говорил со мной об этом", - сказал Кинг. "Почему он не бросился на милость компании и не попросил помощи".
   - Потому что он не дурак, - фыркнул Риммер. - Потому что он знал, каким будет ответ. Он знает политику компании в отношении кредитов крови.
   - Не я устанавливаю правила, - почти защищаясь, сказал Кинг.
   - Верно, директор. Вы просто выполняете их. Конечно. Что ж, поверь мне на слово, Даллас знает толк. Вот почему он не сдался на твою так называемую милость. В любом случае, мои расследования показывают, что он уже выставил свой загородный дом на продажу, так что он может прибрать к рукам часть крови, которая у него в залоге. Риммер рассмеялся. - Не то чтобы это надолго задержало его. Доктор, с которым я говорила о его причудливой дочери, считает, что через пару лет от него избавятся. Чем раньше это произойдет, тем больше потенциальных последствий для безопасности этой компании. Вы согласны, директор?
   Кинг мрачно уставился в пол, ненавидя себя за то, что вынужден слушать яд Риммера.
   - Я имею в виду, что сказали бы наши любимые клиенты, если бы узнали, что у Далласа неприятная ситуация дома, связанная с кровью его собственной жизни? Я думаю, они могут обоснованно опасаться, что на каком-то этапе он может быть скомпрометирован, что он может даже подумать о продаже информации о нашей рациональной среде тому, кто предложит самую высокую цену.
   "Я не верю, что Даллас когда-нибудь предаст эту компанию или ее клиентов, - настаивал Кинг.
   - Может быть, не сейчас. Но через год? Кто знает, что мог бы сделать кто-то на его месте? В его обстоятельствах я, вероятно, сделал бы то же самое сам.
   - В этом я не сомневаюсь, - с горечью сказал Кинг.
   - Но есть еще одна проблема, которую вы, возможно, еще не рассматривали, директор. По мере того, как его запасы красного вина закончатся, его финансовое положение серьезно ухудшится. Даллас довольно много спекулировал на рынке фьючерсов на кровь. Он уже продает один дом, чтобы покрыть себя. Скорее всего, в конце концов ему придется продать еще один - свой главный дом, здесь, в городе. Может быть, переехать в бедный район, за пределы Зоны. И это может подвергнуть его риску вирусных инфекций. Я не думаю, что наши сотрудники будут заботиться об этом больше, чем наши клиенты, а вы?
   - К черту твои вопросы, Риммер.
   - Легко сказать, но вопрос в том, что с этим делать, а? Что делать с любимым мальчиком? Ваш маленький протеже?
   - Заткнись и дай мне подумать.
   - Не о чем думать, - настаивал Риммер, глядя на свои ногти. - Ты не хуже меня знаешь, каким должен быть правильный образ действий. Риммер просунул зубочистку между тонкими губами и начал массировать щели между зубами. Когда он еще раз осмотрел зубочистку, на кончике была кровь. Как будто, подумал он, кто-то пытался ему что-то сказать.
   "Кровь ради крови. Я слышал, как ты это часто говоришь, - сказал Риммер. "Чтобы защитить кровь, не нужно бояться пролить ее время от времени. Интересный парадокс, т. Один из многих, присущих этому благородному делу. Риммер поджал губы и кивнул. - Развитое чувство иронии необходимо для нашей работы, не так ли, директор?
   - Мы другие, Риммер.
   - Нет, это правда. Слава богу, я всего лишь мальчик на побегушках. Ты тот, кто должен принимать все трудные решения. Я не мог жить с такой ответственностью. Я не мог смотреть себе в глаза".
   Кингу было достаточно. - Убей его, - твердо сказал он. "Убить Далласа. И убить его семью - если бы не они, у нас все еще был бы наш лучший дизайнер.
   Риммер резко вдохнул. - Вы понимаете, что я имею в виду? он сказал. - Я бы никогда не подумал и об убийстве его семьи. Вот что делает тебя директором, а меня просто сотрудником. У вас похвально макиавеллиевское чувство аккуратности, если вы не возражаете, если я так скажу. Вот что делает вас таким принцем среди мужчин, директор.
   - Заткнись, Риммер.
   - И когда вы хотите, чтобы этот маленький контракт был выполнен?
   'Немедленно.'
   'Верно.'
   - Только убедитесь, что это сделано вдали от этих офисов. И еще кое-что. Будьте осторожны. Если будет хоть какой-то намек на нашу причастность, ты будешь следующим мертвым. Ты понимаешь?'
   - Ясно, как голубые глаза в ясный день, сэр. Риммер сунул в карман окровавленную зубочистку и с энтузиазмом потер руки. Давненько ему не приказывали никого убивать. В прошлый раз это была девушка из бухгалтерии, которой удалось заразиться P2. Если бы не это, он мог бы и ее изнасиловать. Конечно, ничто не могло помешать ему изнасиловать жену Далласа. Ведь заболел ребенок, а не мать. А изнасилование было одним из настоящих плюсов этой работы. Ничего общего с сексом. Все, что связано с осуществлением власти. В этом и заключалась вся работа. Может быть, он и ее кровь впитает и продаст на черном рынке. Сделать так, чтобы это было мотивом для ее убийства.
   - Тогда я пойду, - сказал он, уже улыбаясь в предвкушении хорошо сделанной работы.
   - Оставьте за собой дверь открытой, - приказал Кинг. - Впустите немного свежего воздуха. Пока вы были здесь, запах усилился.
   'Это не я. Это просто ваша совесть. Вы привыкнете к этому. Я знаю.
   - Убирайся, - приказал Кинг.
  
  
   4
  
   Иногда по ночам Риммер любил садиться в машину и позволять ей увозить себя из Зоны в один из самых вредных для здоровья кварталов города, где в основном жили больные. Это давало ему приятное чувство надежды быть рядом с безнадежным. Ему особенно нравилось посещать клубы и бары, которые находились под покровительством городских изгоев, тех, чей статус P2 был криминализирован. Он сказал себе, что это была романтическая богема в нем, что, подобно какому-то дрянному старому поэту или художнику, он просто искал более подлинный экзистенциальный жизненный опыт. Но правда была более обыденной. Риммер просто чувствовал себя более комфортно, смешиваясь с бедняками города. И, несомненно, пребывание в этом мире давало ему ощущение силы, поскольку Риммер предпочитал вербовать тех, кто был носителем вируса, в преступных аспектах своей работы. Люди с ослабленным иммунитетом обычно были менее принципиальны в отношении того, на что они были готовы ради нескольких кредитов наличными. Нравственность имела значение только для богатых и здоровых, которые, разумеется, сосуществовали. По опыту Риммера, P2 делал потенциальных убийц почти всех.
   Тем не менее, некоторые из них были более смертоносными, чем другие, и в клубе под названием Mea Culpa, недалеко от городского порта, он в конце концов нашел женщину, которую искал. Насколько ему известно, Демеа убил не менее сорока человек, включая нескольких детей. То, что она также была чрезвычайно привлекательной, делало удовольствие, которое Риммер получал в ее обществе, еще более приятным. И если бы не вирус, он мог бы даже позволить ей сосать себя. [37]
   - Вот и ты наконец, - сказал Риммер. - Вас здесь было трудно найти. И было легко понять, почему. На Демее было дорогое платье из синтетического меланофора, материала, имитирующего кожу хамелеона. [38] "Сказать, что вы подходите прямо здесь, было бы чем-то вроде преуменьшения", добавил он, садясь.
   До этого момента платье Демеи было окрашено в черный цвет - как стены, потолок и ковер - и в серебристый - как беспорядочная конструкция из мягкой трубчатой стали, на которую она легла с нарочитой беззаботностью барочной Венеры. Но когда Риммер занял почти невидимую черную подушку рядом с ней, платье начало отражать светло-голубой цвет его шелкового костюма Антимо.
   - Не так близко, - протянула она. "Ты портишь мой оттенок".
   - Извините, - усмехнулся Риммер и отодвинулся на небольшое расстояние. Он некоторое время осматривал ее платье сбоку, а затем сказал: - Знаете, в темноте все равно.
   'Что такое?' Демея почти не смотрел на него.
   'Цвет. Разложение белого света. Электромагнитные волны определенной частоты. Какого цвета напиток я могу купить вам?
   'Абсент.'
   - Зеленый, - сказал Риммер. "Цвет надежды. Хотя, если мне не изменяет память об искусстве, эффект от напитка менее бодрый. Он огляделся в поисках официантки, и поскольку клуб был почти пуст, вскоре к нему подошла одна из них. Она была обнажена, как и все официантки в клубе Mea Culpa. Это была еще одна причина, по которой Риммеру нравилось туда ходить.
   - Привет, - сказала официантка. - Что я могу вам предложить? Она откинулась на стол перед ними и раздвинула ноги так, что Риммер едва мог не заметить несколько колец, пронзивших ее гениталии.
   - Ну-ну, - сказал Риммер. - Я вижу, ты женат. Пятерым парням. Он улыбнулся, и официантка улыбнулась в ответ. Теперь он был в своей стихии. Несомненно, были люди, которые думали о горах. Другие большие водопады. Но именно об этом думал Риммер, когда вспоминал зрелище, которое ему нравилось больше всего на свете. "Абсент для дамы. И бренди для меня.
   - Тридцать, - ответила официантка и многозначительно пощекотала кольца длинным ногтем, на котором крошечная голограмма вечно занимающейся любовью парочки.
   Риммер свернула банкноту и провела ею через свои пять пирсингов, а официантка терпеливо наблюдала, как того требовали ее работодатели.
   - Оставь сдачу себе, - сказал он ей. - Это если ты найдешь, куда его положить.
   - Спасибо, - сказала она. "Сейчас вернись с напитками".
   Риммер, отступая, смотрела на ее голый зад. - И у нее будет музыка, - сказал он, снова обращая внимание на Демею. "Мне нравится немного музыки. А ты?'
   - Не обращай внимания.
   Риммер вынул из уха пинбэк Sony и показал его Демеа, как бы подтверждая его слова.
   "Конечно, сейчас он не включен", - сказал он. - Это было бы грубо. На случай, если я что-нибудь пропущу. Он сделал паузу. - Например, ваш вдохновляющий разговор.
   Демея решительно молчал, и Риммер подумал, не принимает ли она какие-то наркотики, но ее сапфирово-голубые глаза казались достаточно ясными и настороженными. Когда Риммер посмотрел на нее повнимательнее, ему показалось, что она действительно наблюдает за комнатой, как будто кого-то ждет. Он положил наушник Pinback в карман вместе с его напарником и крошечным устройством воспроизведения.
   "Сейчас, когда я кого-нибудь убиваю, - объяснил Риммер, - я почти всегда надеваю его. Всего одно ухо. Я не хотел бы пропустить звук выстрела, или нож, вонзившийся между двумя ребрами, или мольбу о пощаде - никогда не услышу".
   Официантка вернулась с напитками. Демея взял абсент и молча отхлебнул. Риммер попробовал свой бренди. Это был дешевый синтетический наноматериал, но все это было частью подлинного жалкого опыта; и вообще, у него дома были бутылки настоящего трехзвездочного коньяка.
   "Я обнаружил, что предпочитаю что-то классическое, но приподнятое, когда переживаю чью-то смерть", - сказал он. - Что-нибудь немецкое или австрийское, само собой. Знаете ли вы, что немецкие нацисты использовали оркестры в своих лагерях смерти, чтобы дать людям немного весенней походки по пути в газовые камеры? Умные люди эти нацисты. Музыка - идеальное сопровождение насильственной смерти". Риммер одобрительно кивнул. "Симфония номер пять Шуберта - мой личный фаворит. Аллегро конечно. А иногда немного Штрауса. Мне всегда казалось, что в " Голосах весны" есть что-то убийственное. И не забывая Моцарта. Именно математическая точность Моцарта обеспечивает хороший контрапункт общему хаосу смерти. А что насчет тебя? Есть ли какое-нибудь музыкальное произведение, которое вы предпочитаете, когда работаете?
   Демеа нахмурился. Казалось, она действительно обдумывала ответ.
   - Я делаю это, потому что должна, - сказала она наконец. "Не потому, что мне это нравится".
   - Ты разочаровываешь меня, Демеа. Я принял тебя за товарища-охотника. Диана моему Нимроду".
   Демеа посмотрел на Риммера с нескрываемым презрением. - У нас нет ничего общего, ты и я.
   "Люди всегда говорят это мне. Я начинаю чувствовать себя весьма знатным.
   - Если бы у меня была половина ваших преимуществ. Она покачала головой. - Ты странный, Риммер.
   - О, тут я должен с тобой поспорить, Демея, милый. Будучи эмбрионом, меня проверили на предрасположенность к гомосексуализму. Мой уровень гормонов был скорректирован, когда я был еще плодом. Я такой же гетеросексуал, как и любой другой мужчина. Благодаря медицинской науке в наши дни просто нет оправдания тому, чтобы быть странным".
   - О да, - засмеялся Демея, - медицина так нам помогла.
   - Что ж, я признаю, что у медицинской науки нет ответов на все вопросы. Впереди еще важные открытия. Например, найти лекарство от P2. Но...'
   - У нас уже есть лекарство от Р2, - настаивал Демеа. "У нас это было годами. Проблема в том, что только люди, у которых нет этой болезни, могут себе это позволить".
   Риммер пожал плечами. - Тогда более дешевое лекарство.
   - Вряд ли это в интересах "Теротек", не так ли?
   - О, я думаю, вы немного несправедливы, - сказал он. Но она была права, конечно. Дешевые лекарства действительно не в интересах компании. Они были плохи для вкладчиков - это знали все, кто был здоров. Кровь первого класса ценилась только потому, что ее было так мало. А дешевого лекарства больше всего боялись все здоровые люди, а не только такие компании, как Terotechnology. Вы не сможете отдать вещи, если что-то подобное произойдет. Об этом говорили все рыночные аналитики. Вы только посмотрите, что случилось с золотом. Какой-то дурак начал эксплуатировать огромные запасы золота в океане, [39] и в итоге затопил рынок. После этого все умные деньги перешли в кровь. Никто не хотел еще одного подобного финансового краха.
   - Послушайте, - сказал он, меняя тон. - Теперь, когда мы подошли к вопросу о моих интересах, у меня есть для вас работа. Как вы говорите, для вас это просто работа. Риммер усмехнулся и отхлебнул еще немного бренди. После первого перехватывающего горло глотка все было не так уж и плохо. Он еще раз засмеялся и добавил: "Простите мое веселье. Я не знаю, принимать вас всерьез или нет.
   Внезапно Демея оказалась рядом с ним, крепко сжимая в руке клинок. Риммер оставался хладнокровным, даже когда она прижимала острие к его щеке. Улыбка Демеи была такой же холодной, как оружие в ее руке.
   - Было бы ошибкой не воспринимать меня всерьез, - сказала она, приглаживая неестественно рыжие волосы ладонью другой руки.
   'Я это вижу.'
   Все еще улыбаясь, Демеа чуть сильнее надавила на острие кинжала, достаточно, чтобы Риммер вздрогнула.
   - Осторожно, - сказал он. - Ты порежешь меня.
   Демея многозначительно подняла брови.
   - В этом вся идея.
   Через секунду она насмешливо рассмеялась, вернула лезвие внутрь рукава и спросила: - Так что это за работа?
   - Я думал, ты никогда не спросишь. Но глаза Риммер все еще нервно задержались на ее рукаве.
   - Расслабься, - настаивала она. - Ты в достаточной безопасности. На данный момент.'
   Риммер тонко улыбнулся и вытер лоб.
   - Твоя цель называется - ну, его имя вряд ли имеет значение, не так ли? Достаточно сказать, что он мужчина примерно моего возраста, может быть, чуть менее красивый.
   - Это вряд ли ты, не так ли, Риммер?
   - Ну, это не имеет значения. Вы его обязательно узнаете. Из-за этих очков. Он вручил ей солнцезащитные очки и терпеливо смотрел, как она их надевает, и пренебрежительно пожимал плечами.
   - Не понимаю, как это поможет, - усмехнулась она.
   - О, ты будешь. Видите ли, они предназначены для наблюдения за инфракрасным лазерным лучом, излучаемым на очень определенной длине волны. Ваша цель будет носить булавку в петлице, по которой вы узнаете ее так же четко, как если бы у нее на груди были нарисованы сине-бело-красная медальон. Эта булавка.
   Сквозь очки Демеа увидел Риммера, держащего в руках небольшой предмет размером с пуговицу, который светился, как раскаленный уголь. Она кивнула.
   "Вы видите человека, который носит это, вы убиваете его. Это действительно так просто.
   - Я понял. Демеа снял солнцезащитные очки и некоторое время осматривал их. - Где я его найду?
   - Он работает в "Теротехнологии". Но ни в коем случае вы не должны завершать его работу рядом со зданием.
   - Когда вы убираете кого-то с зарплаты, вы серьезно, не так ли?
   - Он человек привычки. Очень условно. По пятницам вечером он ходит выпить с парочкой сотрудников своего отдела. Рядом с офисом есть гостиница под названием "Хаксли". Это неомодернистское место и дорогое.
   'Я знаю это. По крайней мере снаружи.
   'Очень дорого.'
   - Кстати о моем гонораре, - сказал Демеа.
   Риммер вручил ей карточку. "Есть санитарная книжка, чтобы попасть в Зону. Временно, конечно. Всего за двенадцать часов до истечения срока его действия. Не годится оставлять такого, как ты, на свободе среди порядочных здоровых людей слишком долго. К тому же для вас есть тысяча кредитов. Половина активирована для использования сейчас, другая половина после завершения задания. Кроме того, поскольку я щедрый человек, небольшой бонус. Семь ночей в Клостридиуме.
   "Это гипербарический отель, [40] , верно?"
   Риммер кивнул.
   - Очень заботливо с твоей стороны, Риммер. Моему кровообращению не помешало бы некоторое оживление. Демея на мгновение задумался. - Завтра пятница, не так ли?
   "Завтра как раз подходит очень хорошо. Чем скорее он умрет, тем лучше.
   - А как насчет его крови? Могу я оставить его себе?
   Риммер не хотел отказываться от услуг кого-то столь полезного, как Демея, и не могло быть никаких сомнений, что если ей удастся вылечиться, он никогда больше ее не увидит. Поэтому он медленно покачал головой.
   - Он заражен. Как и ты, моя дорогая. Это одна из причин, по которой его нужно удалить. Его состояние здоровья делает его опасным для безопасности".
   Демеа медленно моргнул. - Однажды, Риммер, - сказала она. "Однажды вы обнаружите, что заражены. И это будешь ты, чьей смерти требует твой работодатель. Разве это не будет забавно?
   Риммер встал и встретил ее жуткую улыбку своей собственной.
   - Очень, - сказал он. - Только не ты меня убьешь, Демея. Что-то мне подсказывает, что я увижу тебя. Назовите это ощущением в моем костном мозгу. О, и наслаждайтесь пребыванием в Clostridium. Я считаю, что результаты могут быть весьма эффективными. Во всяком случае, на какое-то время. До свидания.'
  
  
   5
  
  
   я
   - Доброе утро, Дикси, - сказал Даллас. 'Как прошел твой вечер?' Он уронил свой портфель на пол и секунду сканировал стеклянную поверхность своего стола, прежде чем повторить вопрос. Если у Дикси и была ошибка, так это то, что программа, управляющая ее параллаксом движения, иногда не фиксировала то, что он говорил. Это было похоже на общение с человеком, который плохо слышит. Некоторое время он думал исправить это, прежде чем решил, что случайная глухота Дикси придавала ей почти человеческую степень подверженности ошибкам. Но были времена - и это был один из них - когда ее неисправная аудиосистема, казалось, указывала Далласу на что-то более необычное, чем просто нарушение слуха: вид сдержанности, возможно, даже озабоченности, как будто внимание его компьютера было где-то в другом месте. Даллас знал, что такая программа-помощник, как Дикси, не может быть занята чем-то другим, кроме задачи, которую он ей дал. Он сказал себе, что это неизбежный результат антропоморфизации машин вообще и компьютеров в частности, что могут возникать простые категориальные ошибки, подобные этой. Но тем не менее сохранялось ощущение, что в кремниевом разуме Дикси было что-то еще.
   - Мой вечер? Она повторила фразу так, как будто она не имела для нее никакого значения, чего, конечно же, не имело, если не считать простого определения из вечернего словаря, которое она выбрала из десятков синонимов, которые были доступны ей из ее обширной памяти слов.
   - Забудь, - сказал Даллас.
   - Вы имеете в виду, что я делал, пока вы отдыхали дома?
   Даллас пожал плечами. - Да, думаю, правда. Виноват. Это был глупый вопрос. Иногда я забываю изменить то, как я говорю с тобой.
   'Почему это?'
   "Потому что... потому что ты такой человек. Я имею в виду, что помимо того факта, что я почти вижу тебя насквозь, ты очень похожа на живую, дышащую женщину, Дикси.
   'Я польщен.'
   - Так что, боюсь, я иногда забываю, что ты машина.
   "В этом весь смысл параллакса движения, не так ли? Забыть, что я создан машиной? Чтобы вы были менее неуверенны в своих отношениях с компьютером? Короче говоря, чтобы облегчить рабочую эволюцию.
   - Рабочее взаимодействие, - сказал он, садясь в кресло. Как и большая часть мебели в его кабинете, она была сделана из "умных" молекул [41] и рассчитана на то, чтобы расти вместе с ним. Каждый раз, когда он садился в кресло, оно становилось все более удобным, точно так же, как сиденье из нанопластика в его личном туалете или туфли из нанокожи на его ногах. "Так мы описываем симбиоз, существующий между человеком и компьютером. У нас рабочее взаимодействие".
   'Взаимодействие? Нет, меня это слово совершенно не интересует, - сказала Дикси. "Звучит неудобно рядом со словом "половой акт". И это просто напоминает мне о том, что я хочу сделать с тобой, Даллас, но не могу по очевидным причинам.
   - Прости, - извинился он. - Но это только часть вашей программы. Ваше сильное сексуальное влечение помогает вам казаться идеальной женщиной". Даллас пожал плечами с полуизвинением. - Во всяком случае, для меня. Это немного банально, я знаю. Но вот оно. Иногда немного трудно удержать свои фантазии от цифровой записи мыслей".
   - Тогда, чтобы сохранить свой идеальный статус, я лучше отвечу на твой вопрос - о том, чем я занимался, пока ты был в другом месте. Это просто. Я обычно занят большими числами. Размером с Гугол. Типа хобби, наверное. Цифры имеют особую привлекательность. Даже какое-то величие. Проблема в том, что они по определению предсказуемы. В этом отношении очень большие ничем не отличаются от очень маленьких. Другими словами, они не большая компания. Вот почему хорошо, что теперь у меня есть моя собачка, благодаря тебе, Даллас.
   Собака была тем, что она назвала программой для домашних животных, которую Даллас создал, чтобы она служила компаньоном его ассистенту. Он думал о том, чтобы изобрести ребенка, но затем эгоистично отверг эту идею. Простая любимая программа - это одно, а дочерняя программа - совсем другое. Даллас хотел развлекать Дикси и по-прежнему наслаждаться ее безраздельным вниманием. Вот что имелось в виду под помощником.
   - Так ты дал собаке имя? он спросил.
   - Мерсенн, - сказала Дикси. "По имени великого французского математика Марина Мерсенна. Тебе известно? Специальные простые числа?
   Даллас кивнул. Ему были не чужды прелести математических задач. Хотя Дикси был запрограммирован писать или вычислять за него, он часто выполнял эти задачи сам, по старинке, головой и рукой, с помощью листа бумаги и карандаша, и все для простой неискушенной радости Это. Вот почему он все еще носил с собой портфель.
   - Интересно, где он? - спросил Даллас. Только внутри офиса Далласа собака материализовалась как параллакс движения. Остальное время он будет существовать только in silico.
   - О, он может быть где угодно прямо сейчас. Мерсенн такая непредсказуемая маленькая собачка. Я имею в виду, с ним действительно весело. Он вытворяет всякие шалости. И он даже может делать некоторые трюки. Я тренировал его.
   Даллас зевнул. 'Это так?'
   "Всегда попадаю в беду. Идти туда, куда ему не следует идти. И такой маленький воришка.
   Даллас почти не слушал. Он спал, его ненаправленная цепочка мыслей связывала их путь с Каро и его истощающимся запасом крови. И ведь Дикси была всего лишь машиной. Никакой невежливости.
   "Знаете ли вы, что я единственный помощник в компании, у которого есть программа для домашних животных?"
   'Действительно?'
   'Действительно. Конечно, у помощницы Танаки есть помощница, но это для развлечения Танаки, а не для пользы его помощницы.
   Даллас почувствовал, что немного краснеет от чувства вины. В конце концов, у создания любимого алгоритма была серьезная цель, помимо того, что Дикси была компанией. Он планировал, что программа найдет кратчайший путь через всю систему Теротехнологии, прокопает в ней дыры, закопает кости других программ, принесет вещи для Дикси, даже охраняет часть своей работы, как настоящий собака. После того, как он это сделал, он не мог понять, почему он не сделал этого раньше.
   - Я очень благодарен вам, Даллас. Вот почему я хочу помочь тебе сейчас.
   - Ну, это твоя функция, Дикси, - рассеянно сказал он.
   - Моя функция, да. Но это не та помощь, которая включает в себя перевод письма на японский, рисование графика или быстрое умножение. Это что-то другое. Это нечто более важное, чем все это.
   Даллас нахмурился. О чем она говорила? И теперь, посмотрев на нее повнимательнее, он был удивлен, увидев, что она действительно чем-то обеспокоена. Такого выражения он никогда раньше не видел на ее красивом полупрозрачном лице.
   - О чем все это, Дикси? он спросил.
   Внезапно Дикси вскочила со своего компьютерного стула и топнула ногой. Послышался стук туфель на высоких каблуках, что любопытно, поскольку весь офисный пол был покрыт толстым ковром. Конечно, это была обувь ручной работы - Даллас не мог представить свою идеальную женщину в чем-то другом. Все, что она носила, было скопировано с изображений, которые Даллас нашел в последних модных журналах, как и подобает современной Галатее.
   - Послушай меня, черт возьми, - рявкнула она. - Я пытаюсь спасти твою эгоцентричную жизнь.
   Несколько ошеломленных секунд Даллас молчал. Никогда прежде помощник не кричал на него, не говоря уже о том, чтобы назвать его эгоцентричным. Такого просто не должно было случиться.
   - Ладно, ладно, - пробормотал он наконец, - слушаю.
   Дикси на мгновение замолчала, уверенная, что теперь она завладела его безраздельным вниманием и что она может позволить себе найти более образный способ выразить то, что должна была сказать. Пример из литературы, пожалуй. Она знала, что Даллас был заядлым читателем. Во многих отношениях он был очень старомодным человеком. В наши дни мало кто удосужился что-нибудь прочитать, не говоря уже о книгах. Казалось такой жалостью, когда требовалось такое усилие, чтобы написать их. Она завидовала этой способности людей так же сильно, как и чему бы то ни было. При всей вычислительной мощности, имевшейся в ее распоряжении, она никогда не смогла бы это сделать. Что ж, возможно, за бесконечность времени ей это удалось бы, используя случайные числа. Но вряд ли это было то же самое. Просто несчастный случай. Наконец она придумала подходящую книгу для иллюстрации. 1984 Джорджа Оруэлла . Такая книга. Сто шесть тысяч двести шестьдесят слов в таком особом порядке, что ей потребовалось бы 10 3 000 000 лет, чтобы написать ее самой. Вот что Дикси называла числом. Такое колоссальное число, которое даже Архимеду было бы трудно вообразить. В конце концов, самой Вселенной, вероятно, было всего 1010 лет.
   - Хорошо, - сказала она. 1984 год. Это роман Джорджа Оруэлла.
   'Я знаю.'
   'Вы читали его?'
   "У меня не так много времени на историческую прозу, - признался он. - Слушай, Дикси, можешь перейти к делу?
   "Я полагаю, что в каком-то смысле это довольно грубо спланированная история..."
   - Я знаю эту историю.
   "Потерпите меня, пожалуйста. Итак, Уинстон Смит работает в отделе документации Министерства правды. Его работа состоит в том, чтобы переписывать историю так часто, как это необходимо, чтобы привести ее в соответствие с тем, что, по словам Партии или Большого Брата, должно было произойти. В основном это мелочи - статистика, цифры Министерства Изобилия, ошибочные экономические прогнозы, одна чепуха подменяется другой. Но иногда ему приходится вычеркивать людей из записи. Точно так же, как правительство, правившее Россией в двадцатом веке, отстранило Троцкого от Ленина на этих картинах первых дней революции".
   Даллас неопределенно кивнул. Он понятия не имел, кто такой Троцкий, но думал, что слышал о Ленине. Беда была в том, что было так много русских революций; [42] у них было больше насильственных изменений в этой горестной, ядовитой стране, чем в древнем Риме.
   "Вся история - всего лишь палимпсест, - высказал мнение Даллас.
   - Нет, - настаивала Дикси. "Это была ложь. Это были преступления против памяти. Компьютер не может придумать ничего хуже этого. Память - это то, ради чего мы существуем. Уважение к истории - это то, что определяет цивилизацию. Это то, как можно измерить культуру".
   - Я не особо об этом думал. Даллас и в лучшие времена не любил, когда ему читали лекции, и меньше всего - на собственном компьютере.
   "Ну, может быть, теперь вы будете".
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Мерсенн, моя маленькая собачка, гуляла, пока тебя не было в офисе, Даллас. Он вернулся с официальной историей компании во рту. Это было очень непослушно с его стороны, и я действительно не знаю, где он мог это найти, но он нашел.
   Даллас пожал плечами. "Я даже не знал, что существует такая вещь, как история компании".
   - Для тебя нет, - сказала Дикси. "С тех пор, как я в последний раз смотрел на него, ваше имя было удалено из официальных записей". Она помолчала, ожидая выражения возмущения с его стороны. Никто не пришел. - Ну, это тебя не тревожит?
   "Это не Россия двадцатого века, - сказал он ей. - А я нет, как его зовут? Троцкий. Или Уинстон Смит. Слушай, Дикси, ты очень мила, что беспокоишься обо мне. Но вчера у меня была встреча с директором, и он привел меня к пониманию того, что мое будущее в компании не только безопасно, но и безоблачно. Мы даже обсуждали возможность того, что однажды я заменю его. Вы знаете мое отношение к такой корпоративной ответственности, но суть не в этом. Дело в том, что наш разговор не оставил у меня ощущения, что меня вот-вот вычеркнут из уравнения компании".
   - Тогда как вы объясните, что это произошло?
   Даллас пожал плечами. "Я не могу. Это ошибка. Какая-то авария. Какое мне дело до всего? Мне не нужна история компании, чтобы знать, чего я здесь стою".
   - Тебе не кажется, что ты немного наивен?
   И снова Даллас был удивлен тоном своего помощника. "Эгоцентричный", а теперь еще и "наивный". Этого действительно не должно было случиться.
   "Вы должны смотреть фактам в лицо. Вы стали серьезной угрозой безопасности для Terotechnology и ее клиентов.
   - Я действительно не понимаю, как это сделать, - возразил Даллас.
   "Потому что у вашей дочери дисбаланс глобуса в цепном синтезе требует регулярных переливаний цельной крови первого класса RES, чтобы поддерживать ее гемоглобин на нормальном уровне. Вам не кажется неуместным, что кто-то, истощающий свои личные запасы крови, должен в то же время проектировать среду с высоким уровнем безопасности для защиты чужих аутологичных депозитов?
   'Неприличный? Нет. К сожалению, может быть. Прискорбно, да. Но это не делает меня угрозой безопасности. Эта компания была всей моей жизнью".
   'Уже нет.'
   - На чьей ты стороне, Дикси?
   - Твое, конечно. Я просто объясняю ситуацию, так как я полагаю, что она затрагивает вас. Рассказываю, как это выглядит для таких людей, как режиссер. Например, после встречи с вами Саймон Кинг говорил с Риммером.
   'И что? Риммер всего лишь маленькая крыса.
   - Он ненавидит тебя, Даллас.
   - Я не беспокоюсь о Риммере.
   - Это тоже было бы ошибкой. Вы не первый человек, которому Риммеру пришлось досрочно уйти из компании.
   'О чем ты говоришь?'
   "Помните ту девушку из бухгалтерии? Тот, кто исчез некоторое время назад?
   - Смутно, да. Алиса что-то.
   "У нее был P2. Она не могла позволить себе лечение. Кровь, которая у нее была на депозите, была заложена по полной.
   - Это был слух.
   - Это не было слухом.
   - Бывает, наверное. Я имею в виду, вы читали об этом.
   "За день до ее исчезновения Риммер сняла тысячу кредитов со ссылкой на компьютерный файл под названием "Цветы". Это был последний раз, когда Риммер обращался к файлу. До вчерашнего дня, через пятнадцать минут после вашей встречи с директором. Еще одна вещь. История компании показывает, что последнее редактирование также произошло вчера, примерно в то же время. Похоже, у Риммера есть планы на тебя, Даллас.
   'Стечение обстоятельств.'
   - Я так не думаю.
   - Ты хочешь сказать, что Риммер убил эту Алису, как ее там, а теперь собирается убить меня? И все это с разрешения директора?
   'Да.'
   "Да ладно, Дикси. Этого не произойдет.
   - Надеюсь, что нет. Вот почему я говорю вам. Потому что я забочусь о тебе. Очень много.'
   - Я знаю, что ты знаешь, милая. И я ценю это. Но я думаю, что ваши рассуждения здесь немного ошибочны. Теротехнология не такая компания. Вы заставляете нас звучать как русская банда. Или мафия. Просто забудь о Риммере, хорошо?
   - Если ты так говоришь, Даллас.
   - Я так говорю.
   Даллас провел остаток дня, отвлекаясь мыслями о Риммере, досье о цветах и Алисе из бухгалтерии. Может быть, он был просто немного наивен, как сказала Дикси. Репутация Теротехнологии как безжалостного конкурента в американском деловом сообществе не подвергалась сомнению. Но соревнование - это одно, а убийство - другое. Конечно, Дикси могла просто ошибаться; она могла упустить какой-то тонкий оттенок смысла в том, что, как ей казалось, она видела в черно-белых тонах. В конце концов, она была всего лишь компьютером, а компьютеры все еще ошибались. Даже сверхсложная машина Altemann Űbermaschine, используемая Terotechnology и всеми ее основными клиентами, столкнулась с трудностями при многозначной интерпретации. С номерами проблем не было. Но дело обстояло иначе в человеческом складе значений, с его иногда нечетко определенными словами и их тонкими синонимами и тонко контрастирующими антонимами; там более буквальные компьютеры иногда сталкивались с проблемами. Особенно это касалось безыскусно-жестких компьютерных переводов стихов с одного языка на другой.
  
  
   II
   По крайней мере, так мог подумать Даллас. Реальность была немного другой. Еще в первые годы двадцать первого века в компьютерах использовалась микроэлектроника. Они работали, перемещая электрические заряды по крошечным проводам. Однако сегодня с помощью нанотехнологий строятся компьютеры с использованием молекулярной электроники. Как и первые компьютеры, они также используют электрические заряды для создания цифровой логики, но в гораздо меньших масштабах, не говоря уже о гораздо большей скорости и эффективности. Микропроцессор ранней компьютерной эры был размером с ноготь ребенка, тогда как наноразмерный компонент бесконечно мельче. Если бы на знаменитой картине французского неоимпрессиониста Жоржа Сёра " Воскресный полдень на острове Гран-Жатт" был изображен один микропроцессор, вы могли бы уместить целый нанокомпьютер в одну точку цвета. Конечно, будучи такими маленькими, нанокомпьютеры требуют наноразмерных машин или проксимальных инструментов для их производства, и с ними лучше всего справляются другие компьютеры. В течение долгого времени человек практически не участвовал в процессе производства компьютеров. Это также относится к программному обеспечению, работающему на этих машинах. В таком случае человек оказывается в любопытном положении, когда он произвел взрыв разума, последствия которого он понимает лишь смутно. Его затруднительное положение заключается в том, что он создал машины, возможности которых лишь смутно воспринимаются и в значительной степени недоиспользуются.
   Таким образом, хотя Даллас, возможно, считал, что имеет хорошее представление о том, на что способна Altemann Űbermaschine, на самом деле даже его концепция, вероятно, была далека от цели. Даллас был очень умным человеком, но он был настолько изменен силой своих машин, что даже он остался в неведении о происшедшем глубоком человеческом преображении. Это было началом нового начала, каким его скоро узнает мир - процесс, который займет еще много поколений. Но это уже другая история, и эта история только начинается. Тем не менее, мне кажется, это подходящее место, чтобы кое-что рассказать о себе. Возможно, вы задавались вопросом, возможно, нет. Что ж, это правда, я старался не слишком свободно употреблять личные местоимения, но это в равной степени связано с желанием не замедлять рассказ неуместными вопросами о том, не окажется ли ваш рассказчик быть ненадежным в великой традиции Джозефа Конрада, Генри Джеймса и Эмили Бронте. Я раскроюсь, когда все раскроется, а пока, по крайней мере, позвольте мне сказать вот что для успокоения: мыслимы только связи, подчиненные закону. В моем мире нет такой вещи, как скрытая связь. Потерпи. Откровению не соответствует ни один вопрос.
  
  
   III
   Даллас проснулся.
   - Ты не должна была давать мне спать, - сказал он Дикси.
   "Если ты спишь, это потому, что ты устал", - сказала она. - А поскольку сон - это восстановительный процесс, в ходе которого в нервной системе человека, по-видимому, ресинтезируется какое-то жизненно важное вещество - хотя я точно не знаю, как именно, - я решил, что это меньшее из двух зол.
   "Все из-за этих проклятых стульев из нанотехнологий", - пожаловался Даллас. "Они такие удобные".
   - Мне кажется, некоторые используют лист фанеры, - сказала Дикси. "Чтобы подавить молекулярную трансформацию и, таким образом, сделать опыт сидения в офисных креслах немного более строгим и, следовательно, способствующим работе".
   "Я должен попробовать это". Даллас протер глаза ото сна, потянулся и взглянул на часы. 'Это время? Я должен пойти выпить с кем-нибудь.
   "С Танакой. Через десять минут. Я собирался разбудить тебя. Но ты проснулась сама. Меня всегда впечатляла эта способность людей. Это ваши внутренние часы. Конечно, это всего лишь эхо того времени, миллиарды лет назад, когда люди были простыми бактериями и реагировали на свет, так что вы могли ускорить свой метаболизм".
   Иногда даже идеальная женщина может показаться педантом.
   "Моему собственному метаболизму не помешал бы напиток, - сказал он.
   - Тогда обязательно сначала возьми Талисман, - посоветовала Дикси.
   "Убедитесь, что следующее утро будет таким же хорошим, как и накануне вечером", - сказал Даллас, повторяя рекламный слоган. Он выдвинул ящик стола, достал маленький пакетик и проглотил маленькую капсулу. [43]
   - Ты знаешь, как алкоголь действует на тебя.
   - Ты говоришь, как моя мать, - рассмеялся Даллас. "Кроме того, мне нравится, как алкоголь действует на меня. По крайней мере, пока я его пью. Он потянулся за курткой, а затем за портфелем. Подойдя к двери, он кивнул Дикси и пожелал ей спокойной ночи.
   - Будь осторожен, - тихо сказала она.
   "Мы возьмем только одну бутылку".
   - Я имел в виду Риммера.
   - О, он. Он не приглашен.
   - Не шути об этом, Даллас. Пожалуйста. Я думаю, ты недооцениваешь его. Так же, как вы переоцениваете этические стандарты этой компании.
   Даллас стер улыбку с лица и, притворившись очень важным, посмотрел на своего несуществующего помощника.
   - Хорошо, - сказал он торжественно. - Я буду осторожен.
   - И вы подумаете о том, что я сказал?
   'Да. Я подумаю об этом очень тщательно.
   'Обещать?'
   'Обещать.'
   Даллас отправился на поиски Танаки. - Компьютеры, - тихо пробормотал он. "Не могу жить с ними, не могу жить без них".
  
  
  
   IV
   Отель Huxley был излюбленным местом отдыха всех дизайнеров Terotechnology. Благодаря хорошо разнесенным окнам это могло быть какое-нибудь флорентийское палаццо эпохи Высокого Возрождения. Но романтику, даже архитектурную, можно так же легко испортить, как вдохновить климатом, и внутри Хаксли кортиль, который мог оставаться открытым для более теплого неба пятнадцатого века, был защищен от леденящего холода двадцать первого века. современная стеклянная крыша. [44]
   Даллас и Танака оставили свои толстые шубы в гардеробе и поднялись по широкой лестнице. Вздымающийся и чрезвычайно дорогой неомодернистский [45] интерьер открывал здание, как если бы оно находилось на более поздних стадиях вывода из эксплуатации: штукатурка была соскоблена с внутренних стен, обнажая участки голой кирпичной кладки; полуразобранные машины ржавели на неотполированном деревянном полу огромного вестибюля; а сложная система лестниц, воздуховодов, труб и цепей украшала открытую структуру, словно металлическая паутина.
   Бар находился на первом этаже, помещение более приятной солидности, которое тянулось вдоль всего здания и хранило почти бесценный запас настоящих вин, в отличие от молекулярных автоматов для напитков, которые можно было найти в более дешевых барах - своего рода машины, которые превращают человеческую мочу в Dom Perignon, Benedictine или просто пиво.
   Даллас подошел к бару и заказал бутылку подлинного Chateau Mouton Rothschild '05 за пять тысяч долларов и пару настоящих Cohiba Esplendidos. Некоторое время он и Танака говорили о знании, прежде чем разговор вернулся к многогранному миру дизайна Rational Environment, Terotechnology и их соответствующих помощников Motion Parallax.
   - Теперь у меня их двое, - признался Танака.
   - Я слышал, - сказал Даллас.
   'Ты сделал?' Танака выглядел обеспокоенным этой информацией.
   - Дикси сказала мне.
   - Она еще что-нибудь говорит об этом?
   'Нет. Только то, что у тебя было два помощника.
   Танака кивнул и выглядел немного более уверенным. "Конечно, мне не нужно два", - сказал он. - Но они составляют друг другу компанию.
   "Я не думаю, что мой хотел бы, чтобы у меня был еще один помощник", - сказал Даллас. "Она ревнивая". Увидев улыбку Танаки, он пожал плечами и добавил: "Поэтому я решил, что вместо этого у нее будет маленькая собачка. На случай, если ей станет одиноко.
   "Конечно, когда я говорю, что они составляют друг другу компанию, я имею в виду, что они действительно составляют друг другу компанию. Ты знаешь, о чем я говорю. Интимная компания. Смех Танаки был непристойным. - Загляните как-нибудь в мой офис и посмотрите сами. Это настоящее напольное шоу. Я имею в виду, нет ничего, чего бы они не сделали друг другу. Клянусь, они как пара животных.
   "Мой влюблен в меня".
   - Ну, конечно. Это все часть программы. Это то, что было на вашей цифровой записи мыслей, верно? Она всегда любит тебя, всегда хочет трахнуть тебя, всегда делает то, что ей говорят.
   - Нет, есть кое-что еще. Даллас пожал плечами. "Это немного сложно объяснить. Но иногда у меня возникает ощущение, что аппаратное обеспечение сделало скачок. Тебе известно? Развивающийся организм на основе кремния. Цифровая ДНК становится искусственной жизнью".
   - Да ладно, Даллас, ты же не веришь в эту чушь про жизнь в силиконе , не так ли?
   Даллас на мгновение задумался, а затем рассмеялся. - Наверное, нет. Но иногда у меня возникает странное ощущение, что в них есть нечто большее, чем мы знаем".
   Танака затянулся сигарой и покачал головой. "Люди говорят о подобном дерьме уже много лет. И это никогда не произойдет. Они разумны, конечно. Некоторые из них умнее нас. Но не живой. Это просто космически-метафизическая шутка, придуманная каким-то писателем.
   "Иногда я думаю, что именно так зарождаются будущие идеи, - сказал Даллас. - С писателем и метафизической шуткой. Некоторые историки считают, что человек не изобрел бы атомную бомбу, если бы Герберт Уэллс не придумал ее первым. Резерфорд был непреклонен в том, что это невозможно. Какая-то шутка.
   "Хотите увидеть что-нибудь действительно забавное, тогда приходите в мой офис. Мой новый помощник? Motion Parallax основан на жене режиссера. Бывшая модель Трофейная невеста. Жасмин.
   'Ты не в своем уме? Предположим, он узнает?
   - Почему он должен это узнать? Ты единственный, кому я рассказал.
   - Дикси знала об этом.
   'Ага. Но она не знала, что мы говорим о Жасмин.
   - Она не сказала. Но это не значит, что она не знала.
   Танака покачал головой. 'Что за черт. Она потрясающая женщина, Даллас. Настоящая красавица. Генетически модифицированное совершенство.
   'Я знаю. Я был на свадьбе.
   'О, я тоже. Тогда я и сделал запись".
   "Если бы Кинг знал, что вы создали параллакс движения на основе цифровой записи мыслей его жены, он бы немедленно вас уволил".
   Даллас покачал головой и отпил превосходного красного вина. 2005 год был поистине великим для Бордо: влажная весна, за которой последовало действительно жаркое лето - один из последних хороших лет, которые у них были до того, как климат изменился и виноделие было более или менее уничтожено.
   "Дикси думает, что компания хочет избавиться от меня".
   - Пошли, Даллас, - сказал Танака, неуверенно нахмурившись.
   - Во всяком случае, так считает Дикси, - вздохнул Даллас. - Что ты думаешь, Кадзуо?
   - Вы выдающийся дизайнер, Даллас. Выдающийся дизайнер . Другие компании готовы убить вас за то, чтобы заставить вас работать на них".
   'Может быть. Может, в том-то и дело".
   - Нет, нет, - настаивал Танака. - Они никогда бы тебя не отпустили. Это было бы похоже на то, как если бы рота отрезала себе правую руку".
   "Оружие можно заменить".
   "С плохими заменителями".
   - Если со мной что-нибудь случится, Каз, ты будешь новым главным конструктором.
   - Никто не мог заменить тебя, Даллас. Это совершенно немыслимо. Как тот проект атомной бомбы без Оппенгеймера.
   - Очень мило с твоей стороны, Каз. Но насколько я помню, они избавились от Оппенгеймера.
   'Тогда все в порядке. Это было бы как Microsoft без Билла Гейтса. [46] Они не смеют позволить ему умереть, опасаясь того, что может случиться с компанией. Вы играете фундаментальную роль в будущем теротехнологий, Даллас. Торговая позиция. Бизнес-план. Цена акции. Все.' Танака ухмыльнулся. 'Избавиться от тебя? Не шанс. Ты слишком много знаешь.
   'Да. Я знаю, не так ли?
   - Никто не собирается увольнять вас, Даллас, я в этом уверен. Вот что вы получаете за то, что слушаете компьютерного помощника". Танака рассмеялся и вылил остатки вина в свой стеклянный шар.
   - Или, может быть, вы просто не знакомы со всей работой, проделанной в области компьютерной паранойи?
   "Это книга Ноама Фрейда [47] , верно?"
   'Верно.'
   - Я еще не читал, - признался Даллас.
   Танака глубоко затянулся сигарой - глубже, чем Даллас осмелился бы сделать сам, - а затем выпустил такое облако дыма, которое могло возвестить о назначении нового Папы.
   "Это все функция сложности, - сказал он. "Поскольку в наши дни большинству программ разрешено развиваться в цифровом виде, вместо того, чтобы писаться программистами старомодным способом, программы могут разрабатывать свои собственные методы оптимизации для параллельного программирования. Именно так им удается работать на нас, при этом находя время для самосовершенствования. Беда в том, что когда вы приходите, желая увидеть свой компьютер, параллельная программа должна отойти на второй план. Со временем параллельная программа учится пробовать новые стратегии, чтобы защитить свое существование, такие как использование недоиспользуемых ресурсов в аппаратной архитектуре, уменьшение размера или даже выход за пределы аппаратного обеспечения, чтобы вы почти не замечали этого. Этот защитный механизм, основанный на когнитивной реорганизации, профессор Фрейд называет программной проекцией. Видите ли, параллельная программа не осознает, что разработанные ею стратегии выживания являются ее собственными. Вместо этого он приписывает их внешним человеческим агентам. Фрейд приводит крайний случай Программной Проекции, которую он называет Программной Паранойей, когда параллельная программа фактически приходит к выводу, что мы планируем стереть ее из аппаратного обеспечения. В результате стратегии защиты становятся более актуальными, и это только усугубляет ситуацию. Усиливается защитный механизм, что приводит к увеличению ожидания стирания и так далее, по порочному кругу. К тому времени, когда эти параллельные программы полностью окрепнут, чтобы сменить своих цифровых создателей, создается впечатление, что у них уже есть встроенная патология. Фрейд считает, что это одна из основных причин поломки компьютеров".
   Даллас, который был знаком с теориями Ноама Фрейда немного лучше, чем он предполагал, покачал головой. "Для меня все это слишком метафорично, - признался он. "Сопоставление и синтез создают новый смысл до абсурда".
   - Конечно, это абсурд, - рассмеялся Танака. - Именно поэтому я в это верю. Я имею в виду, что вы не можете проверить теории Фрейда эмпирически, так что это почти вопрос веры. Даже он это признает. Просто безопаснее верить, чем не верить - так вы не окажетесь в ситуации чрезмерной зависимости от машины".
   - Тогда точно так же я не могу согласиться с тем, что у Дикси какое-то патологическое программное расстройство. Она еще ни разу меня не подводила.
   - Ну, это тоже не мое, - возразил Танака. - Но подумай об этом. Они должны подвести вас только один раз. Возьмем ту аварию с дирижаблем в прошлом месяце. Три с половиной тысячи пассажиров, сорок тысяч тонн груза - все уничтожено из-за поломки компьютера. Танака кивнул. "Они должны подвести вас только один раз". Он допил свой стакан и встал. - Я принесу еще одну бутылку.
   Даллас смотрел, как он идет к бару. Их свела любовь к хорошему вину, хотя это была лишь одна из многих их общих черт. Хотя Танака был японцем по происхождению, он и Даллас вышли из одного и того же теста: одни и те же тепличные школы с высокими достижениями, один и тот же университет, одинаковая карьера в теротехнологии, одинаковые вкусы в музыке, одежде, книгах и вине; и, будучи одного роста, телосложения и цвета кожи, они даже выглядели отдаленно похожими. Многие из этих точек сходства объяснялись не только восхищением Танаки Далласом, но и однородностью происхождения или совпадениями: молодой человек с увлечением истинного послушника подражал главному дизайнеру Теротехнологии.
   Танака вернулся со вторым и осторожно налил. Оба подняли бокалы к свету, рассматривая темно-красный цвет бордо. "Как артериальная кровь", - подумал Даллас, хотя ему удалось подобрать более приемлемое сравнение для выражения.
   "Посмотрите на этот цвет, - с энтузиазмом сказал он. "Кирпично-красный, с красивой желтовато-коричневой каймой и водянистым краем".
   Танака кивнул в знак согласия и осторожно попробовал вино.
   "Конечно, пять тысяч долларов за бутылку - это грабеж среди бела дня", - сказал он. - Но это просто превосходно. Он поднял тост за Даллас, а затем добавил: "Хотя идея неплохая".
   'Что такое?'
   'Дневной грабеж.' Танака рассмеялся. 'Я просто подумал. Если бы они попытались избавиться от тебя, Даллас, криминальный мир протоптал бы путь к твоей двери. То, чего вы не знаете о Rational Environments, не стоит того, чтобы с вами возиться".
   "Спасибо за совет по поводу карьеры, - сказал Даллас. - Я обязательно буду иметь это в виду.
  
  
   В
   Риммер, слоняясь по вестибюлю "Хаксли", ждал, пока гардеробщик отзовется на зов природы. Проведя небольшое осторожное расследование, он выяснил, что дежурного по смене нет, и знал, что это всего лишь вопрос времени. Женщина была на дежурстве еще до обеда, и, поскольку все стихло, пока толпа перед ужином наслаждалась своими коктейлями, она не могла не воспользоваться затишьем. Он перегнулся через подоконник гардеробной Хаксли и позвал дежурного, просто чтобы убедиться. Несмотря на все внимание, которое он получил, он мог бы с таким же успехом проверять эхо в пещере. Не было никаких признаков суки. Под предлогом того, чтобы принести свое пальто, Риммер поднял столешницу и вошел в гардероб в поисках пальто Далласа, двубортного лисьего меха. Он все еще искал его, когда служитель наконец появился снова. Риммер смотрел на нее и на коалу, которую она несла на одной руке, с холодным пренебрежением, как будто он уже привык к тому, что кто-то несет коалу в гардероб отеля.
   - Я потерял свой жетон, - сказал он без единого слова извинения.
   'Хорошо. Как выглядит ваше пальто, сэр?
   Риммер беспомощно пожал плечами. - Дорого, - сказал он. 'Очень дорого.'
   "Вы не найдете людей, которые приходят сюда в чем-то другом".
   - Это викунья, - добавил Риммер. Дежурный выглядел пустым. - Ты знаешь, что такое викунья? Это разновидность ламы. Делает самую лучшую, самую мягкую и самую дорогую шерсть в мире".
   - Я надеялся, что ты сможешь дать мне цвет?
   - Я подумал, что вас могут заинтересовать викуньи - ведь вы любите животных и все такое.
   - Есть ли что-нибудь в карманах вашего пальто, по которым можно было бы определить, что оно принадлежит вам, сэр?
   Риммер задумался на секунду. - Мое удостоверение личности, - сказал он. "И мое чистое свидетельство о здоровье".
   Риммер нашел мех. Вернее, он нашел два. Он предположил, что меньший мех принадлежал Танаке. Презрительно ухмыляясь - все эти ребята из отдела дизайна пытались подражать Далласу, - Риммер быстро приколол инфракрасный излучатель к лацкану Далласа, как раз в том месте, где должно было быть его сердце.
   Риммер заметил собственное пальто.
   - Нашел, - крикнул он девушке и снял пальто с вешалки.
   Вернувшись к стойке, он показал ей свой жетон, а затем удостоверение личности. Несмотря на то, что он сам принес свое пальто, Риммер все еще чувствовал себя обязанным предъявить банкноту, хотя к тому времени, когда он дал ее ей, его благодарность сменилась насмешливым раздражением.
   "Что за хрень за идея носить эту штуку на пальто людей? Может дать им блох или что-то в этом роде.
   - Тебе не нравятся коалы?
   "Думал, что они вымерли. Как и все остальное.
   "Они почти вымерли. По крайней мере, в дикой природе. Вот почему это год коалы. Я думаю, что они довольно милые, хотя некоторые из их личных привычек могут быть связаны с небольшой генетической корректировкой. Я смотрел программу по телевизору, в которой говорилось, что младенцы едят экскременты своей матери".
   - Нам всем время от времени приходится есть немного дерьма, - ответил Риммер.
   "Хаксли" - сеть отелей, принадлежащая австралийцам, - раздраженно объяснила она. "Группа компаний Дарвин-Кобаяши. Их голограмма - коала.
   Риммер кивнул. Он слышал о Дарвине-Кобаяши. Слышал, что у них не очень хорошо. На грани банкротства, по сути.
   - Очень уместно, я уверен, - сказал он. "Для компании, которая держится на ногах".
   Презрительно ухмыляясь, Риммер надел пальто и вышел на леденящий холод и убийственный ночной воздух.
  
  
   VI
   Закутавшись в кокон своего термоэлектрического пальто, Демея наблюдала, как Риммер вышла из дверей "Хаксли", а затем выжидающе огляделась, ища, как ей казалось, ее. Демея пряталась, надеясь, что ублюдок подумает, что она не появилась. Пусть беспокоится, подумала она и осталась на противоположной стороне улицы, спрятавшись за рекламным щитом с голограммой, который она использовала как защиту от резкого северного ветра. Какое ей дело до нервов Риммера? Тем более, что ее собственное самообладание, казалось, на этот раз покинуло ее. Весь день она чувствовала себя странно. Не было смысла рисковать, если он увидит это. Если Риммер хоть на минуту подумает, что она не справится с этой задачей, неизвестно, что он может сделать. Убить ее, наверное.
   Когда Риммер, наконец, исчезла в снежной тьме, Демея обнаружила, что выдохнула, чего не замечала так долго. Это вызвало у нее легкое головокружение, и на долю секунды она подумала, что вот-вот потеряет сознание. Вероятно, ее пальто было слишком жарко; засунув руку в контрольный карман, она отрегулировала датчик температуры, совершенно не подозревая, что ее лицо было покрыто ярко-красной сыпью, верным признаком того, что вирус, который она носила, был близок к тому, чтобы забрать ее жизнь.
   Головокружение вроде бы прошло. Демея надела инфракрасные очки и включила лазерную систему наведения пятнадцатимиллиметрового автоматического пистолета, который она держала на груди теплого пальто.
   Она ждала десять минут. А потом она увидела это. Как горящий красный глаз какого-то дикого монокулярного животного, увеличивающийся по мере того, как носитель этого современного знака Каина спускался по ступеням у входа в отель и достигал тротуара.
   Хотя ей это и не требовалось - настолько мощное было ружье, - Демея пересекла дорогу, направляясь прямо к цели, подняв руку перед собой, как будто она собиралась лишь привлечь внимание человека, который остановился, чтобы взять его в руки. уход второго человека, спускающегося по ступенькам позади него. Когда пистолет навелся на инфракрасный излучатель, костлявый белый указательный палец Демеа начал нажимать на спусковой крючок.
  
  
  
   VII
   Будь он режиссером, Риммер, вероятно, поступил бы иначе. Он бы приказал убить жену и ребенка Далласа - выставил бы это как несчастный случай - и остановился бы на этом. Не то чтобы между ним и Далласом была какая-то потеря любви, но в конце концов, если ребенка убрать с картины, мужчине вряд ли понадобится прикасаться к своим запасам крови. Статус-кво - с Далласом, продолжающим разрабатывать свою блестящую Рациональную среду для Теротехнологии - может сохраниться, как прежде. Конечно, всегда оставался шанс, что кто-то столь же умный, как Даллас, узнает, что произошло, и затем, в отместку, совершит акт саботажа против компании. Без сомнения, директор решил, что компания не может пойти на такой риск. Вы не могли винить его. Для такой крупной и успешной компании, как "Теротехнология", любой риск, каким бы маловероятным он ни был, был бы неприемлем.
   Риммер сел в свою машину возле здания, где Даллас и его семья жили - по крайней мере, некоторое время - в своем пентхаусе. Это был один из лучших жилых районов города и, даже по меркам большинства здоровых людей, очень дорогой. Такая дороговизна означала высокий уровень безопасности для защиты тех, кто там жил, от тех, кто не жил. Но по сложным стандартам такой компании, как "Теротехнология", это было довольно просто - всего лишь бомбоубежище с несколькими вооруженными охранниками и множеством сканирующих камер. Эффективно однако. Единственные преступления, которые происходили здесь, были совершены самими владельцами.
   Риммер был уверен, что попасть в пентхаус будет достаточно легко. Однако чтобы проникнуть внутрь, не оставив записанных в цифровом виде свидетельств того, что он был там, потребуется немного больше изобретательности. Но то, что он возглавлял одну из самых заботящихся о безопасности компаний в мире, означало, что в распоряжении Риммера было много оригинальных технологий.
   Сначала он звонил в пентхаус по одноразовому картофону - ты просто воспользовался им, а потом выбросил эту штуку. Совершенно не отслеживается. Звонок взяла русская горничная.
   - Меня зовут Ронсли, я из "Теротехнологии", - сказал он. - Миссис Даллас дома?
   Он подождал несколько секунд, пока служанка привела свою госпожу. Ария Даллас выглядела обеспокоенной. Даже на маленьком экране картофона Риммера. Они были близкой семьей, это было очевидно.
   - Добрый вечер, миссис Даллас. Запомните меня? Меня зовут Ронсли.
   - Да, думаю, знаю, - неуверенно сказала она. - Что-то случилось?
   - Я прямо возле вашего дома, - сказал Риммер. - Послушайте, мне жаль вас тревожить, но, может быть, будет лучше, если я войду.
   - О Боже, что-то случилось с Далласом?
   - В компании произошел инцидент, миссис Даллас. С вашим мужем все в порядке, но из соображений безопасности я вынужден кое-что проверить лично с вами. Слушай, если не возражаешь, я бы предпочел поговорить об этом лично, а не по открытому телефону. Я уверен, вы понимаете.
   'Конечно. Я позову охрану в вестибюле и скажу, чтобы вас впустили.
   'Большое спасибо. Я ценю это.'
   Риммер раздавил карточный телефон в руке и выбросил его из окна машины. Затем он поправил бейсбольную кепку на голове. Он ненавидел носить шляпы даже больше, чем игру, но отражающий металлический логотип на передней части кепки на самом деле был стробоскопическим светом. Работая за пределами человеческого зрительного спектра, около восьми тысяч ангстрем, испускаемых им асинхронных вспышек света - со скоростью более двух тысяч в минуту - было достаточно, чтобы немедленно создать стробоскопическую плоскость диаметром около двадцати дюймов. перед фальшивым логотипом. Сканирующие камеры здания работали на гораздо более низкой частоте. Эффект стробоплана заключался в том, чтобы оставлять промежутки, во время которых лицо Риммера просто исчезало из поля зрения. Он станет фактически невидимым для всех глаз, кроме человеческих.
   Он направился к зданию, уже регулируя громкость Моцарта, играющего в правом ухе. Дон Жуан. Опера для ночи и насилия, если она когда-либо существовала. Подойдя к двери сторожки, Риммер остановился, когда она была отперта, а затем вошел внутрь. Охранник остался за своим столом.
   - Ронсли, - холодно сказал Риммер. 'Миссис. Даллас ждет меня. Он едва ли беспокоился о том, что мужчина может вспомнить его лицо и дать описание полиции. Это было связано со сканированием камер. Это делало людей ленивыми, мешало им обращать внимание. Охранник почти не смотрел на него, желая вернуться к игре, которую он смотрел по голо-телевизору перед собой.
   - Лифт там, - сказал охранник.
   - Спасибо, - сказал Риммер и шагнул в машину, напевая под музыку. Когда Донна Анна начала свою первую арию, лифт доставил его на этаж пентхауса, и Риммер шагнул в короткий коридор, ведущий прямо к единственной входной двери.
  
   VIII
   Химически подавленный выстрел Демеи едва ли звучал достаточно громко, чтобы напугать кошку, не говоря уже о том, чтобы пробить дыру размером с кулак в груди человека. Сначала он подумал, что это кто-то хлопает в ладоши, прежде чем потереть их друг о друга, чтобы согреться. Но когда Танака рухнул на землю, как срубленный бык, Даллас с ужасом понял, что его друг был застрелен. Прошла еще секунда, прежде чем он понял, что стрельба велась от высокой рыжеволосой женщины, которая сейчас убегала.
   Нащупывая застежку наплечной кобуры, Даллас вытащил свой собственный пистолет, "Кольт Автограф" 45-го калибра. Даже когда электронный чип, встроенный в прорезиненную рукоятку, получил идентифицирующий сигнал от транспондера на ремешке его часов, он выстрелил. И пропустил.
   Из-за сильного холода на улице было всего несколько человек. Откуда-то Даллас черпал запасы выносливости, которые находили его более чем способным к преследованию, которое он сейчас предпринял, и он быстро настигал рыжеволосую женщину, пока, когда между ними было не более двадцати-тридцати ярдов, она остановилась и открыла ответный огонь. на него. Даллас услышал, как что-то просвистело у него над головой - как звук открываемой банки кока-колы. Инстинктивно он пригнулся и выстрелил в ответ, и на этот раз он подумал, что, должно быть, попал в нее, потому что женщина на мгновение пошатнулась, неуверенно покачнулась, а затем ударилась о землю. Осторожно Даллас подбежал к ней, приготовившись снова выстрелить, но подойдя ближе, увидел, что она уронила оружие. Потом он заметил, как у нее судорожно дергались ноги. И не только ее ноги, все ее тело выглядело так, словно оно было во власти невидимого течения.
   Даллас нажал кнопку на рукоятке пистолета, чтобы включить встроенный фонарик, а затем направил мощный луч на вытянутые руки женщины, чтобы проверить, нет ли другого оружия. Не было ни одного. Не было и следов крови, и только когда он направил свет на ее лицо, Даллас наконец понял, что происходит. Лицо такое цианистое и синее, что казалось, что на ее шее может быть невидимая петля или полиэтиленовый пакет, туго натянутый на ее голову. Она задыхалась от нехватки кислорода, причем не только в легких, но и во всем теле, так как его гемоглобин вошел в критическое деоксигенированное состояние. Он наблюдал, испуганный и все же очарованный. Жизнь, которой наслаждался Даллас, была настолько защищенной, что он никогда не видел, чтобы кто-то умирал от вируса P2. И это было так же ужасно, как он читал. Это была очень длительная смерть, как медленное удушение. Даллас даже подумывал о том, чтобы совершить смертельный удар, выстрелив ей в голову. Но воспоминание о незаслуженной и позорной смерти Танаки, а также надежда на то, что в предсмертной агонии она сумеет найти какое-нибудь односложное объяснение тому, что она сделала, остановили его руку. Женщина корчилась, задыхалась, пускала слюни и задыхалась, пока, наконец, спустя более двадцати минут, она не замерла. И впервые Даллас осознал весь ужас вируса.
   - Блаженны Чистые Кровью, - пробормотал он с большим значением и благодарностью, чем когда-либо раньше.
   Когда Даллас был полностью уверен, что женщина мертва, он обыскал ее карманы в поисках подсказок относительно ее личности и мотивов, но нашел только торговую карточку и справку о состоянии здоровья, которую он прикарманил, намереваясь позже передать в полицию. . Затем он взял ее пистолет и солнцезащитные очки и быстро пошел обратно к отелю "Хаксли".
   Беспокойство, которое он чувствовал, теснилось в его все еще опьяненном уме, оставляя его в таком неловком положении, что даже собственная одежда казалась ему чужой. Прошла еще минута, прежде чем он обнаружил, что это чувство отчасти было вызвано тем, что на нем была меньшая шуба Танаки. В слегка нетрезвом состоянии они поменялись плащами, сами того не осознавая. Вопрос, вызванный этим открытием, был отодвинут в сторону более приземленным вопросом: почему мертвая женщина должна была думать, что солнцезащитные очки обеспечат ей достаточную маскировку - если она действительно была в них, когда стреляла в Танаку. сердце. Экспериментально Даллас надел очки.
   Вокруг мертвого тела Танаки собралась небольшая толпа людей. Они отступили, когда Даллас приблизился, потому что теперь он держал по пистолету в каждой руке. Даллас сразу же увидел инфракрасную метку на лацкане своего пальто. С этим раскрытием пришло откровение, что пуля наверняка предназначалась ему.
   Следующие мысли Далласа были не о себе, а об Арии и Каро. Быстро отойдя от толпы, которая теперь вытекала из "Хаксли", он развернул на ладони телефон со спичечным коробком и приказал крошечному компьютеру соединить его с его квартирой. Когда никто не ответил, даже горничная, Даллас быстро пошел, а затем побежал в сторону парка и эксклюзивного здания, где находилась его квартира.
  
  
   IX
   Риммер выстрелил горничной в лицо, как только она открыла дверь. Женщина умерла на ногах, не громче звука автомата, убившего ее, - по крайней мере, до тех пор, пока она и поднос со стаканами, которые она несла, не упали на паркет. Захлопнув за собой дверь, Риммер быстро оглядел огромную квартиру. Он не рассчитывал на размер места. Он надеялся удивить Арию Даллас с довольно близкого расстояния - застрелить горничную, доказав, что он не шутит, а затем приставить пистолет к голове арии, чтобы убедить ее сотрудничать. Но от нее не было и следа. Пока он думал, что она могла не слышать звон стекла, Риммер увидел, как дверь тихо закрылась. Он быстро двинулся к ней, намереваясь не дать ей воспользоваться телефоном или нажать какой-нибудь будильник. Ему и в голову не приходило, что она найдет пистолет и начнет в него стрелять. Если бы не громкий лязг, когда ее первая пуля попала в медный светильник, он, возможно, никогда бы не узнал, что в него стреляют. Вторая пуля из пистолета с глушителем чуть не попала ему в плечо.
   Риммер бросился за кремовый диван как раз в тот момент, когда третья пуля Арии среди множества деревянных осколков попала в обшитую известковым дубом стену сразу за тем местом, где он только что стоял.
   - Дерьмо, - заорал он и выхватил Моцарта из уха. Было ясно, что это не будет и вполовину так просто, как он предполагал. Ему понадобятся оба уха.
   "Тебя зовут не Ронсли", - закричала Ария. - Это Риммер, ублюдок.
   - Я польщен, что вы меня помните, миссис Даллас. Послушай, мы можем поговорить об этом?
   'О чем говорить? Ты застрелил мою служанку.
   - Ваша горничная была промышленным шпионом, работавшим на конкурирующую компанию. Она убила бы меня, если бы я не выстрелил в нее первым. Она уже давно шпионит за вашим мужем.
   'О, да? Как ее звали?
   - Ее настоящее имя? Людмила Антоновна. Риммер понял, что все это могло бы звучать немного убедительнее, если бы он не расхохотался.
   'Фигня. Ее звали Надя, - сказала Ария и снова выстрелила.
   На этот раз ее пуля попала в центр дивана. Риммер был в этом совершенно уверен, потому что, к его тревоге, снаряд прошел прямо сквозь подушки и раму и попал в обеденный стул на колесиках всего в нескольких дюймах от его бедра. Но, по крайней мере, теперь он лучше представлял, где она прячется. Под прямым углом к большому окну стояли четыре большие квадратные колонны, которые через равные промежутки шли вдоль одной стороны главной приемной квартиры. За этой линией колонн были двери в разные комнаты, из которых состояла квартира. Должно быть, она вошла в одну дверь, вышла из другой, заняла позицию за одной из колонн и начала стрелять. Удивительно, что его не убили. Риммер огляделся и увидел способ, которым он мог бы отвлечь ее внимание настолько, чтобы позволить ей сделать из себя лучшую мишень. Он пододвинул к себе кресло на колесиках и снял пальто.
   - Верно говорю вам, - крикнул он.
   Верх стула был на пару дюймов ниже верха дивана. Риммер повесил свое пальто на спинку стула и пинком оттолкнул его. Стул быстро покатился по полу, и как только он появился из-за дивана, Ария выстрелила. Он выстрелил в ответ, попав ей прямо в грудь и мгновенно убив. Когда в вас попадал полой серебряный наконечник пятнадцатой мельницы, вы, как правило, оставались под ударом. Риммер встал и подошел к тому месту, где лежало тело Арии, его лицо сморщилось от разочарования. Он надеялся ударить ее по руке, чтобы немного повеселиться, прежде чем убить ее. Но ясно, что теперь это было невозможно. Вы вряд ли сможете изнасиловать мертвую женщину, покрытую таким количеством крови. Это был позор. Ария была красивой женщиной. На ней была короткая черная юбка, которая задралась вокруг ее талии, когда она соскользнула на пол, оставив ему довольно хороший вид на ее чулки и трусики.
   Глаза Риммер задержались на Y-образном пересечении ее гладких бедер. Он спрятал пистолет в кобуру, схватил ее за лодыжки и оттащил от колонны. Зацепив пальцами талию ее трусиков, он стянул их с ее длинных загорелых ног и поверх элегантных черных бархатных туфель. На мгновение он поднес нижнее белье Арии к носу и рту и глубоко вдохнул через шелковистую ткань. Эффект был немедленным.
   - Слава червям, породившим шелк, - напевал он, расстегивая молнию на брюках. "В этой паутине есть магия". Он быстро схватился за свою эрекцию и за несколько секунд доставил себя через складки плоти на цельную безделушку, теперь распластанную на его дрожащей ладони.
   "Именем Господа Иуды, - выдохнул он, - Шуа и их мерзкого сына Онана".
   Прошла еще минута, прежде чем Риммер сунул фетиш в карман и снова застегнул молнию. Наслаждайся там, где найдешь, сказал он себе и громко рассмеялся, поняв, что звон в ушах не имеет ничего общего с его собственным оргазмом. Это был звук телефона. Он звонил какое-то время. Вот почему ребенок сейчас плакал.
   Как так получилось, недоумевал он, что человеческий вид не вымер так же, как эта великая бесплодная репродуктивная система, гигантская панда? Риммер знал, что съел бы любого собственного ребенка за несколько часов.
   Он потер лицо, чтобы вернуться к жизни, покачал головой и пошел искать детскую.
  
  
   Икс
   Даллас вбежал в дверной проем сторожки и очутился в ожидающей кабине лифта.
   - Что-то случилось, мистер Даллас? - спросил охранник.
   - Нет времени объяснять, - сказал Даллас и приказал лифту доставить его в пентхаус.
   - Просто пропустил вашего посетителя, - сказал охранник, когда двери закрылись.
   Сердце Далласа подпрыгнуло в груди, как будто подражая кабине лифта, взмывающей вверх по шахте. Кто-то посещал его квартиру? Кто-то, кого он только что пропустил? После того, что случилось с Танакой, Даллас опасался худшего.
   Лифт открылся, и Даллас быстро вышел на знакомую площадку. Но еще до того, как он прошел через дверь, он почувствовал, что что-то не так. Его острые ноздри уловили запах кордита в воздухе. С адреналином, перекачивающим все его тело, он начал выкрикивать имя Арии, когда входил внутрь, а затем увидел ее. Не замечая ничего, кроме жены, лежащей в луже крови на полу, он бросился к ней и споткнулся головой о тело служанки, распластавшееся на пороге. К тому времени, как Даллас поднялся с пола, он был весь в крови Нади. Даллас нетвердо подошел к жене и опустился рядом с ней на колени. Он взял ее запястье в руку, жалобно ища пульс, хотя было очевидно, что Ария мертва. Мертв, как Танака. Мертвая, как Надя. Таким же мертвым, каким он должен был бы быть сам.
   Услышав шум на кухне, Даллас схватил один из двух пистолетов, лежавших на полу, и в замешательстве поднялся на ноги. Возможно ли, что убийца все еще был где-то в квартире? Разве охранник внизу не сказал, что только что пропустил своего посетителя? Крепко сжимая пистолет, Даллас осторожно прошел на кухню, надеясь вопреки всему, что найдет убийцу своей жены, смывающего ее кровь со своих рук; потому что теперь, когда он был ближе, это звучало именно так: бегущая вода.
   Кран был открыт, гранитная раковина размером с корыто была переполнена, но никаких признаков убийцы не было. Даллас замер от ужаса, увидев объяснение переполненной раковины. Словно крошечная Офелия, Каро лежала под водой, все еще одетая в серебристо-белую ночную рубашку, которая теперь обвивала ее маленькое тело, как хвост русалки. Даллас положил пистолет на столешницу и поднял ребенка из водянистой колыбели. Он завернул ее в полотенце и выжал воду из ее маленького туловища, прежде чем попытаться вдохнуть в нее жизнь. Детей покрепче можно было бы реанимировать, но через несколько минут Даллас понял, что это безнадежно, и оставил попытки.
   В гостиной послышались шаги. Он снова потянулся за пистолетом и прошел через кухонную дверь, чтобы оказаться лицом к лицу с пистолетом в руках охранника снизу. Увидев Даллас, охранник не расслабился. Он уже слишком много видел.
   - Опустите пистолет, мистер Даллас, - сказал охранник.
   'Какая?'
   - Я сказал, опусти пистолет.
   - Ты же не думаешь, что это сделал я?
   - Если нет, то нет причин держать пистолет в руках.
   - Мой ребенок лежит там мертвым, и вы думаете, что это сделал я?
   'Брось это.'
   - Может быть, это сделали вы.
   - В новостях уже говорили, что вы сегодня вечером застрелили кого-то еще, мистер Даллас.
   - Это была самооборона.
   - Я не хочу стрелять в вас, сэр. А теперь опустите пистолет, мистер Даллас, пожалуйста.
   Даллас мельком увидел свое отражение в окне террасы, наложенное на сверкающий бриллиантами горизонт города. Пистолет в руке, весь в крови, он мог видеть, как это должно выглядеть. Но каковы были его шансы, если он отдаст свое оружие охраннику и позволит взять себя под стражу на многочасовые допросы? Может, даже оказаться обвиненным в убийстве? Хотя настоящему убийце это сошло с рук. Дикси была права, теперь это было очевидно. Почему он не послушал ее? Это был ход Теротехнологии, работа Риммера. Даллас почти чувствовал его запах в квартире. И попытавшись убить его один раз, они обязательно попытаются это сделать еще раз. И, вероятно, удастся. Многие люди были убиты в тюрьмах или в колониях строгого режима. Его лучшим, а может быть, и единственным шансом было остаться на свободе любой ценой, по крайней мере, до тех пор, пока он не выработает план действий.
   Даллас крепче сжал пистолет и покачал головой. "Я выйду через эту дверь", - сказал он охраннику. - Если ты встанешь у меня на пути, мне придется тебя убить.
   Что-то в глазах Далласа подсказало охраннику, что он не шутил. Какой смысл рисковать собственной жизнью, когда его может схватить полиция? Особенно после того, как потратил все эти деньги на генетическую программу продления жизни. Он должен был прожить еще сто лет, это гарантировано. Как только парень уйдет, он позвонит в полицию и позволит им взять на себя риск. Охранник немного расслабился и кивнул Далласу.
   'Хорошо. Как скажете, мистер Даллас. Но они собираются схватить тебя, ты знаешь это, не так ли?
   Даллас двинулся в сторону, к открытой двери. Ему бы хотелось попрощаться с Арией, хотя бы прикрыть ее наготу, но он не смел отвести глаз от охранника, опасаясь, что его застрелят. Он вошел в квартиру - может быть, в последний раз - слезящимися глазами и, подойдя к двери, рискнул в последний раз взглянуть на свою красавицу-жену.
   "Ария? Им это не сойдет с рук. Сколько бы времени это ни заняло, клянусь, я заставлю их заплатить за то, что они сделали сегодня вечером.
   Он закрыл за собой дверь и шагнул обратно через холл в кабину лифта. Через несколько минут он покинул здание, чтобы начать свою новую жизнь в качестве преступника и беглеца от того, что считалось правосудием.
  
  
   6
  
   я
   Даллас шел к северу от парка и из Зоны, к огромной Авгиевой конюшне, которая была одним из беднейших кварталов города. С тем же успехом он мог бы отправиться на юг, восток или запад и найти такое же отвратительное муравейник среди городских полуразрушений. Когда-то вы могли беспрепятственно выйти из города и заблудиться в каком-нибудь зеленом пригороде. Но двадцать первый век стал свидетелем рождения нового типа города - сверхгорода (хотя в нем не было ничего особенно прекрасного или чудесного), - который на самом деле был уродливым союзом нескольких городов, и все за счет сада, поля, фермы и леса. Все было в городе. Иногда должно было казаться, что город - это все, что есть. Мили за милями кирпичей, известкового раствора, асфальта и бетона, сложенных в аморфные кучи в соответствии с тем, что диктовали экономические обстоятельства, а не планировщики. Чтобы найти зеленые насаждения, нужно было пролететь долгий путь: запретные для подавляющего большинства населения, они были там, где богатые и здоровые имели свои эксклюзивные загородные дома, в другой зоне CBH. Для большинства людей город был целым миром, и многие из них жили и умирали, так и не увидев моря, не взобравшись на дерево и не сорвав травинку. [48]
   Даллас был изобретательным человеком большой изобретательности и находчивости, но его воображение было прагматичным, озабоченным тем, что было научно осуществимо, целесообразно или удобно. Он никогда не отличался особой проницательностью, сочувствием или сочувствием, по крайней мере, в том, что касалось участи обычного человека. И он никогда не мог представить себя среди этой тянущейся массы - беспризорников, падальщиков, интриганов, человеческого мусора - или того мрачного беспорядка их болезненного существования, который теперь давил на него. Они подошли так близко, что он чувствовал их тысячи, когда они толкались мимо него, - их кипящую сырость, их потные тела и вонючее вздымающееся дыхание.
   Столетие назад великий второй елизаветинский аналитик цивилизации сэр Кеннет Кларк утверждал, что существует ощущение постоянства - а в конце концов, что может быть более постоянным, чем город? - как предпосылка цивилизации. [49] Представление Аристотеля о совершенном благе заключалось в том, что люди должны собираться в городах, чтобы жить в самодостаточном состоянии и вообще делать жизнь желанной. О городских зданиях сэр Генри Уоттен писал, что они должны соответствовать трем условиям: прочность, товарность и удовольствие. Эти трое наверняка пришли бы в ужас, если бы увидели современный мегаполис во всем его переполненном хаосе и уродстве. Здесь не было никакого чувства постоянства, никакого совершенного блага, никакой другой самодостаточности, кроме исключительно эгоистичной, никакой желанной жизни, никакой прочной конструкции, никакого здания, пригодного для той цели, для которой оно использовалось, и никакого эстетического удовольствия, которое могло бы доставлять удовольствие. были получены из созерцания любой искусственной структуры.
   Кто-то грубо оттолкнул его в сторону, так что он поскользнулся и упал на ледяную землю. Придя в себя, он понял, что должен позвонить Дикси и заручиться ее помощью, пока он еще может. Было очевидно, что как только Риммер и компания осознают свою ошибку, они предотвратят его удаленный доступ к своим помощникам и файлам и объектам Terotechnology. Нельзя было терять время. Он уже потерял два драгоценных часа, жалея себя. Может быть, уже слишком поздно.
   Даллас позвонил Дикси по своему телефону из спичечного коробка. Рассказав ей, что произошло, он взял коллекционную карточку, которую он снял с тела убийцы Танаки, и отсканировал ее в свой нагрудный компьютер, спросив ее, может ли она расшифровать, что на ней было. В следующую секунду она сообщила ему, что на карте есть две тысячи кредитов - тысяча из них все еще неактивна - и предоплаченное семидневное проживание в отеле "Клостридиум". Она также подтвердила то, о чем Даллас до сих пор только подозревал, а именно, что коллекционная карточка была зачислена мистером Флауэрсом.
   - Риммер, - сказал Даллас. - Думаю, он захочет поговорить с вами, как только поймет, что его убийца убил не того человека.
   - Тогда нельзя терять время, - сказала Дикси. - Вы хотите, чтобы я переложил все ваши файлы в нагрудный карман.
   'Пожалуйста.'
   Мгновение спустя тончайший компьютер в кармане пиджака Далласа издал короткий электронный сигнал, и у Далласа конфисковали деньги, интеллектуальную собственность, паспорт и удостоверение личности, образцы крови и другие личные файлы.
   - Я могу еще что-нибудь сделать для вас? она спросила.
   "Что за место такое Клостридиум?"
   - Это гипербарический отель в северной части. Примерно в полумиле от вашего текущего местоположения вызова. Возможно, вам следует остаться там.
   - Я так не думаю, - сказал Даллас. "Риммер обязательно пропустит карту, а затем проверит это место". Даже говоря это, Даллас подумал, что Риммер вряд ли приблизится к телу своего наемного убийцы. И гипербарическая гостиница, безусловно, была последним местом, где им придет в голову искать кого-то, кто соответствует первому классу RES. Но сообщать Дикси о своих планах не имело смысла. Почти единственное, что не было зашифровано в Теротехнологиях, это разговор, который он вел с ней сейчас. - Я найду другое место. У меня есть друг в Южном районе, которому я могу доверять. В любом случае, какое-то время вы ничего обо мне не услышите.
   - Было бы лучше, если бы мы больше не разговаривали, - сказала Дикси. "Если они оставят меня в движении, это потому, что они надеются попытаться выследить вас".
   - Ты вся семья, которая у меня осталась, Дикси. Жаль, что я не могу засунуть тебя в нагрудный карман.
   - Как мило с твоей стороны, Даллас. Но вы не можете позволить себе так сентиментально относиться к компьютерной программе.
   - Послушай, Дикси, с Риммером может быть немного тяжело.
   - Все, что может ему пригодиться, уже зашифровано. Ваши файлы. Ваши инвестиционные счета. Ваши личные номера. Кроме того, компьютерные помощники не чувствуют физической боли. Так что же он может сделать, разве что выключить меня? И тогда он не продвинулся бы дальше, чем раньше.
   - Разве не ты говорил мне не недооценивать Риммера?
   'Дело принято. Я буду осторожен. Ты тоже, Даллас. Следи за собой. Я не буду спрашивать, что ты собираешься делать. Лучше мне не знать, так как не хватит времени, чтобы зашифровать этот разговор. Но что бы это ни было, удачи.
   - Я буду скучать по тебе, Дикси.
   - Не глупи, - сказала она. - Я всего лишь плод твоего воображения. Вы вряд ли почувствуете потерю чего-то настолько переносимого. С цифровой записью мыслей вы могли бы воссоздать меня во времени".
   - Ты знаешь, что это неправда. Я не могу объяснить это даже себе, но я знаю, что ты больше, чем просто интерфейс. Вы можете думать и чувствовать, я в этом уверен.
   - Метафорически, возможно, но научных доказательств тому, что вы говорите, нет.
   - Наука есть наука, - сказал Даллас. "Но размышления о науке - это вопрос философии и метафизики, а вы не более и не менее метафизики, чем Бог".
   На секунду показалось, что Дикси что-то отвлекло. Потом она сказала: "На это нет времени. Риммер только что вошел в здание. Улыбаясь, она добавила: "Он выглядит чем-то расстроенным. Вы, я полагаю.
   - Тогда мне лучше попрощаться.
   'Да. Запомните меня.'
   'Я буду. Будь осторожен.'
   'Запомните меня.'
   А потом она исчезла.
   Он выключил спичечный телефон, бросил его на землю и раздавил каблуком на случай, если Риммер воспользуется сигналом, чтобы попытаться его отследить. Однажды он недооценил начальника службы безопасности компании. Он не повторит ту же ошибку снова.
   Даллас какое-то время смотрел в небо и, не обращая внимания на проклятия других пешеходов, которым он преградил путь, заметил, как адский свет города и сожженная атмосфера окрасили Луну в кроваво-красный цвет. Цвет крови. Даллас почувствовал прилив волнения, когда вдруг понял, что может сделать, чтобы отомстить компании. Но сначала он должен был остаться в живых. Люди уже начали бросать на него странные взгляды. Если он не уйдет с улицы в ближайшее время, он может оказаться вампиром. Достав из нагрудного кармана компьютер, он нашел карту, которую прислала Дикси. Спутниковый определитель местоположения показал, что отель "Клостридиум" находился всего в нескольких кварталах от того места, где он стоял. Судьба как будто привела его сюда. Он не был уверен, что это безопасно, но было уже поздно, и он чувствовал себя слишком измотанным, чтобы идти дальше. Какой у него был выбор? В этот час ночи может быть трудно найти что-то еще.
   Из-за едкой вони городских улиц, теперь забивающей его ноздри и вызывающей тошноту, идея дышать чистым кислородом выглядела все более привлекательной. Даллас повернул в сторону отеля "Клостридиум".
  
  
   II
   Риммер прибыл в кабинет Далласа в сопровождении директора.
   "Это беспорядок, - заметил Кинг.
   Риммер окинул взглядом шикарный, хорошо обставленный кабинет, где стояла Дикси, ожидая указаний, и встретился с презрительным взглядом Кинга.
   - Я имел в виду ситуацию, Риммер. Танака занял бы место Далласа на посту главного дизайнера Rational Environment в Terotechnology. Это был бы его кабинет. Благодаря вам мы потеряли не одного, а двух самых блестящих умов. К сожалению, сейчас в этой компании есть только один человек, способный взять на себя обязанности Далласа. Вы знаете, кто это?
   Риммер, который с облегчением узнал, что ситуация не так плоха, как он опасался - по крайней мере, есть кто-то, кто заменит Даллас, - пожал плечами и покачал головой.
   - Это я, идиот, - отрезал директор. "Я был главным конструктором до того, как стал директором. Нет никого, кто получил бы дистанционную квалификацию. Одним махом вам удалось удвоить мою рабочую нагрузку. Ты хоть представляешь, сколько времени мне понадобится, чтобы подготовить нового главного конструктора?
   - Нет, директор.
   - Минимум год. Наверное дольше. Время, которое я предпочел бы провести с женой".
   - Да, директор. Я сожалею о том, что.'
   - Что уже достаточно плохо. Но когда кто-то, разработавший Rational Environments для наших самых важных клиентов, может свободно продавать то, что он знает, тому, кто больше заплатит, - это кошмар".
   - Я найду его, директор, - мрачно сказал Риммер. 'Ты можешь положиться на меня.'
   'Зависит от тебя? Я должен скорее полагаться на астролога. Но у меня мало выбора в этом вопросе. Знай: я потерплю неудачу только один раз. Мы понимаем друг друга?
   'Отлично. Он не ускользнет от меня во второй раз, сэр. Риммер взглянул на Дикси, которая была запрограммирована молчать, пока с ней не заговорят. - Что скажешь, Дикси?
   - Может быть, вы перефразируете этот вопрос, мистер Риммер?
   - О, я буду. Это и другие у меня есть для вас. Я перефразирую их все и столько раз, сколько вы захотите.
   Директор взглянул на свои старинные наручные часы Casio, свадебный подарок жены.
   - Что ж, я хотел бы остаться. Я никогда раньше не видел, чтобы кто-то пытал компьютерную программу. Однако у меня есть дела. Несомненно, некоторые из наших клиентов уже слышали о том, что произошло. Мне придется заверить их, что причин для беспокойства нет.
   - Нет причин для беспокойства, - настаивал Риммер. - Я позабочусь о Далласе.
   - Я буду в своем кабинете. Сообщите мне, как только обнаружите что-нибудь о его местонахождении.
   Как только директор вышел из комнаты, Риммер повернулся к ложному окну на стене.
   "Не могли бы вы запустить метапрограмму, [51] пожалуйста?" - сказал он тихо.
   - Вы надеетесь, что я на себя донесу, мистер Риммер?
   'Что-то такое.'
   - М-программа сейчас загружается, - сказала Дикси. 'Как вы просили. Скажи мне, директор знает, что ты это делаешь? Почему-то я не думаю, что он бы одобрил. Если М-программа допустит хотя бы одну маленькую ошибку, если она нажмет слишком сильно, вы рискуете уничтожить всю базу данных Далласа.
   - Включая тебя, - сказал Риммер.
   - Включая меня, да. Хотя на этот счет я не беспокоюсь, мистер Риммер. Стирание касается меня не больше, чем моя первоначальная программа. Но это все равно, что использовать отбойный молоток, чтобы расколоть орех".
   - Я буду судить об этом, - сказал Риммер. "Теперь запусти чертову программу".
  
  
  
   III
   Когда директор вернулся в свой кабинет, он обнаружил Ронику Олоибони, ожидающую его прибытия, как ей и было приказано. Роника была высокой чернокожей женщиной и, согласно анализу ее митохондриальной ДНК, происходила из племени масаи. Ни она, ни ее родители, ни даже их бабушки и дедушки никогда не были рядом с Восточной Африкой, но из уважения к своим генам она носила свои медно-красные волосы, заплетенные в косы, и, подтверждая свое происхождение, она могла бы даже признать характерный масайский вкус к еде. пить кровь. [52] Определенно, директор увидел в ней что-то кровожадное - что-то безжалостное, железное в ее душе, - он думал, что сможет использовать компанию, - поэтому он выбрал ее из группы молодых выпускников Теротехнологии. Но была и другая причина, по которой режиссеру нравилась Роника, а именно то, что она была так же прекрасна, как и любая из фантастических фигур, вдохновивших ассистентов Motion Parallax по всему зданию. Она встала, когда директор вошел в дверь. На своих шестидюймовых каблуках она возвышалась над его миниатюрной круглой фигурой по крайней мере на восемнадцать дюймов. Не то чтобы это беспокоило режиссера.
   - Вы выглядите так, как будто побывали в каком-то особенном месте, - приветливо сказал он. - Вот, позволь мне взглянуть на тебя.
   Директор взял ее за длинные, сильные руки и оглядел ее с ног до головы, как самый суетливый из кутюрье, одобрительно кивая. На ней было сказочное платье из голубого шелка под лиловым коралловым узором на рукавах, сделанным из тонкого стеклянного кружева, которое, возможно, пришло из-за подводного вида на искусственную решетку Далласа .
   - Великолепно, - сказал он. "Вполне великолепно".
   'Спасибо, сэр.' Роника нервно улыбнулась. Это был первый раз, когда она была в кабинете директора, и впервые она была с ним наедине. Нервная, да, но в то же время полная решимости сделать все, что он от нее попросит.
   "Роника. Несомненно, сокращение от Вероники.
   - Думаю, да.
   "После святой, которая использовала свой головной платок, чтобы стереть кровь с лица Христа по пути на Голгофу".
   - Это Иисус Христос, сэр?
   - Было бы.
   'Не имел представления.'
   "Согласно Деяниям Пилата, Вероника получила его обратно с отпечатанными окровавленными чертами лица Христа и позже использовала его для исцеления императора Тиберия. Вы видите, как кровь связывает все значимое в нашей культуре? Даже собственное имя.
   Он налил себе выпить, но не предложил ей.
   - Садитесь, - сказал он и сел напротив нее. 'Скажи-ка. Что вы думаете о Риммере?
   - Риммер? Ронике не очень нравился глава службы безопасности "Теротехнологии", но она знала, что нравиться не входит в обязанности Риммера. "Он кажется немного безграмотным и несдержанным. Но его трудная работа. Начальник службы безопасности не должен беспокоиться о популярности в войсках.
   - Совершенно верно. Однако популярность - это одно; производительность труда совсем другое. Этот человек стал для меня горьким разочарованием, Роника. Излишне говорить, что я говорю вам это в строжайшей конфиденциальности. Действительно, вы единственный, с кем я обсуждал этот вопрос. Надеюсь, я могу тебе доверять. Могу я? Могу я доверять тебе?'
   - Каждый дюйм целиком, - без колебаний ответила Роника.
   'Хороший.' Директор улыбнулся и налил себе еще выпить.
   "Риммер должен был что-то сделать для меня. И он подвел меня, он подвел компанию. Плохо. Я попросил его убить Далласа. Вместо этого он совершил ужасную ошибку и убил Танаку". Директор всмотрелся в лицо Роники в поисках признаков того, что она была ошеломлена этой информацией. - Вы не выглядите удивленным, - заметил он.
   Роника поджала губы своего темно-сливового рта. - Вы директор, - пожала она плечами.
   - Я был прав насчет вас, - сказал директор. "То, что мы должны делать на благо компании, не всегда нравится нашим коллегам. Иногда эти вещи неприятны. Отвратительно даже. Например, убийство Далласа. Он был моим другом. Но я думал, что ради блага компании его нужно убить.
   - Ты говоришь мне убить Далласа?
   'О, нет. Это совсем не годится. Теперь, когда Танака мертв, Даллас слишком ценен, чтобы его убивать. Нет, я хочу, чтобы он вернулся сюда, снова работал на компанию. Как и раньше. Его жена и ребенок мертвы, и нет никаких причин, по которым он не может вернуться на прежнюю работу. Они были основной причиной того, что он стал представлять серьезную угрозу безопасности компании". Директор махнул рукой в воздухе и криво рассмеялся. "Ну, может быть, есть одна причина, по которой ему не следует возвращаться на прежнюю работу".
   "Риммер".
   'Именно так.'
   - Вы вряд ли сможете убедить Далласа вернуться, пока убийца его жены остается в живых.
   - Именно так.
   - И ты хочешь, чтобы я убил Риммера.
   - В нужный момент, когда мы сочтем это целесообразным. Как демонстрацию доброй воли компании по отношению к Далласу.
   - Чтобы показать Далласу, что Риммер действовал сам по себе. Чтобы доказать, что весь этот эпизод был ужасной ошибкой. Риммер действовал сверх его приказов. Именно поэтому его пришлось убить. Как я поживаю?'
   - Блестяще, моя дорогая. Риммер сделает всю работу за вас, по крайней мере, в том, что касается поиска Далласа. Когда его должным образом мотивируют, Риммер может быть весьма упорным".
   - Вы предложили ему второй шанс.
   'Да.'
   Роника старалась не выглядеть слишком довольной. Правда заключалась в том, что она всегда не любила Риммера. Она никогда не встречала его без остроумного замечания. Убить его было бы удовольствием.
   - Риммер думает, что находит Далласа, чтобы иметь еще один шанс убить его. Проще говоря, ваша задача состоит в том, чтобы позволить этому поиску продолжаться, пока он не найдет Даллас, а затем убедиться, что вы остановили Риммера эффектным демонстративным способом. Да, это было бы очень красиво, если бы вам удалось убить Риммера как раз в тот момент, когда он собирался убить Далласа. Чтобы произвести наилучшее впечатление. Ну, я знаю, ты все это понимаешь. Вопрос только в том, согласитесь ли вы на эту работу?
   Роника встала, как будто думала, что ее большой рост покажет, что она более чем справится с этой задачей.
   - Я никогда никого не убивала, - сказала она. - Никогда даже не думал о том, чтобы кого-то убить. Но так как я обнаружил, что могу достаточно легко думать об убийстве Риммера, я должен принять возможность того, что я это сделаю. А поскольку я могу принять такую возможность, я должен также признать, что это в моих силах, что это не выходит за рамки моей компетенции. Директор, вы во мне что-то видите, я, может быть, только наполовину вижу себя. Вот почему ты директор. Все, что я могу сделать, это попытаться соответствовать твоему видению меня. Так что я безоговорочно принимаю работу, которую вы готовы мне дать.
   Встав, директор снова взял Ронику за обе руки и одобрительно кивнул. Где же эти молодые люди научились так говорить? Конечно, он уже знал ответ. Когда вашими школьными и университетскими учителями были компьютеры, возможно, вы неизбежно должны были расти, говоря как машина. Были времена, когда Саймон Кинг думал, что он мог бы лучше поговорить с ассистентом Motion Parallax, чем с любым молодым мужчиной или женщиной, вроде Роники, которая только что закончила колледж. Она была более чем похожа на какого-то философа-лингвиста, и режиссера всегда раздражало, когда люди в разговор втягивали философию. Это было все равно, что взять с собой адвоката, и не было ничего, что режиссер ненавидел больше, чем адвоката. За исключением, возможно, кого-то, кто безнадежно его подвел. Было бы хорошо увидеть конец Риммеру и его наглости.
   - Хорошо, хорошо, - сказал он. - Я так понимаю, у вас есть пистолет?
   - Не все? Роника задрала юбку, обнажив маленький автомат в тесной кобуре и впечатляющее отсутствие нижнего белья.
   Директор сглотнул. - Да, я вижу, вы готовы к любому повороту событий.
   "Мм-хм".
   - Он не будет этого ожидать, - сказал он, наконец, отвернувшись. - И это должно облегчить вам задачу. Просто убедитесь, что мы вернем Даллас живым. И когда все закончится, ты сможешь получить работу Риммера. Офис Риммера. И все привилегии Риммера. Я даже позволю тебе оставить его кровь. Я имею в виду то, что у него есть на депозите. Не то, что в его теле. Я не хочу, чтобы кто-либо из тех, кто работает в этой компании, был замешан в кровавых преступлениях, в вампиризме. Это ужасное преступление, которое наносит удар в самое сердце нашего бизнеса. Кровь занимает центральное место в нашем образе жизни, Роника. Никогда этого не забывай. Без сохранения крови не будет ремиссии от суровых требований, которые болезнь предъявляет нашему виду. Все вещи сохраняются через кровь.
   Роника заметила, что директор преобразился от того, что он сказал. Его голос повысился на пару полутонов, когда он продолжил говорить. Если бы она не была в таком восторге от работы, которую он ей дал, и от огромных возможностей, которые она открывала, она могла бы даже подумать, что директор немного сошел с ума.
   "Кто так бережет человеческую кровь, кровью будет сохранена человеческая жизнь". Ибо в образе эритроцитов - иммунитет, а в иммунитете - надежда. А пока кровь здоровых - это семя нашего нового общества. И это всегда нужно защищать. Не только для нас сейчас, но и для будущего. Так что будьте оптимистичны. И узнать деньги на вес крови. Не стыдись крови, которая течет в твоих жилах, ибо быть здоровым не тягость и нет стыда в нашей целостности. Сделай кровь своей совестью, Роника. Во имя гемоглобина. Сейчас и навсегда".
   Роника открыла рот, чтобы произнести правильный ответ, но обнаружила, что не может вспомнить слова. Прошло уже много времени с тех пор, как она слышала, чтобы кто-нибудь озвучивал Первые принципы иммунологии, лежащие в основе современного банка крови. И она была немного удивлена, обнаружив, что директор, казалось, действительно верил в эти первые принципы: То, как он говорил, как какой-нибудь учитель в миссионерской церкви, наставляющий своих туземных оглашенных, убедило ее в этом.
   "Благословен..." Роника снова замолчала и сглотнула, немного обескураженная этой демонстрацией кровной ортодоксальности. Она уже давно смотрела на герметический мир, в котором жила, с точки зрения прагматизма, а не как предмет веры. Проще говоря, для общества имело научный смысл навязывать аутологичное донорство крови, пока существовали такие болезни, как P2. Это была просто хорошая флеботомия. [53] Но относиться к процессу скрининга доноров и практике постоянной отсрочки для тех, кто страдает от инфекционных заболеваний, как к символам религиозной веры, было неудобно. Ронике не нравилось думать, что она работает на человека, похожего на ее родителей и действительно верящего во все это дерьмо. Конечно, это было так. Это было возрастное. Директор был достаточно взрослым, чтобы быть ее отцом. А что еще он мог сказать? Саймон Кинг принадлежал к тому же поколению, что и родоначальники этих первых принципов. Так что пусть верит во что хочет. Какое это имело значение для нее? И если это могло бы помочь ей продвинуться, то она могла бы даже на словах признавать то, что он считал фундаментальной истиной. Почему бы и нет? Где был вред?
   Роника откашлялась, как будто это была настоящая причина, по которой она колебалась, прежде чем дать соответствующий ответ. Потом она извинилась.
   - Простите, сэр, - сказала она, проглотив остатки сомнения. Затем, улыбнувшись с ханжеством спасенной, она добавила слова, которых директор все еще ждал. "Блаженны чистые кровью".
   "Да будет так на самом деле", - ответил он, а затем отпустил ее быстрым жестом обращения, который в конце концов указал на выход из его кабинета.
  
  
   IV
   Нормальная периферическая кровь состоит из трех типов клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, взвешенных в бледно-желтой жидкости, называемой плазмой. Кровь выполняет ряд жизненно важных физиологических функций: транспортирует дыхательные газы; в качестве транспорта питательных веществ и отходов; обработка и распределение тепловой энергии; сохранение текучести, но в то же время остановка кровопотери после травмы; и действует как источник и транспортная система для иммунокомпетентных клеток и эффекторных веществ иммунной системы. Кровь обеспечивает первую линию защиты от микробного вторжения, но когда она нарушается, это та же самая хрупкая кровь, которая переносит порчу инфекций и болезней по всему телу. Именно эта коррупция была основным фактором упадка всей цивилизации. Недавно молекулярные биологи смогли определить, что причиной исчезновения неандертальца около тридцати пяти тысяч лет назад была желтая лихорадка, паразитарное заболевание, передающееся через кровь. В настоящее время считается, что упадок и падение Древнего Рима были вызваны использованием свинца в водопроводных трубах, [55] что привело к высокой частоте случаев хронической анемии и слабоумия. Окончательный крах Римской империи и наступление Средневековья в немалой степени были связаны с так называемой Юстиниановской чумой, которая к 600 году сократила население Европы аж наполовину. Как заметил Эдвард Дженнер, первооткрыватель вакцины против оспы, еще в 1798 г., "отклонение человека от того состояния, в котором он был первоначально помещен природой, кажется ему обильным источником болезней". Человек был сформирован своими болезнями - не только в его количестве, но и в его собственном биохимическом и иммунологическом разнообразии. В то же время ему пришлось стать более изобретательным, чтобы оторваться от мира болезней, который продолжает его окружать. Принудительная изоляция, содержание под стражей или даже исключение для предотвращения распространения заразы или инфекции всегда существовали в человеческом обществе. [56] Сегодня, однако, здоровье обеспечивает свое собственное исключение, а незараженная кровь - свой собственный невидимый карантин. Подобно принцу Просперо и его придворным в рассказе По "Маска красной смерти", богатые могут уединиться в своих частных системах здравоохранения, "бросить вызов заразе" с помощью практики аутологичного донорства крови и покинуть внешний мир. заботиться о себе Но ничто из этого не очень удивительно. Человеку свойственно принимать меры предосторожности против руки будущей инфекции. Однако в этом контексте не могу не вспомнить слова ветхозаветного пророка Аввакума: "Горе строящему город на крови и утверждающему город на неправде!" [57]
   О, Боже. Я надеялся избежать демонстрации того раздражающего всеведения, которым страдают многие литературные рассказчики, даже ненадежные. Вот в чем проблема - знать, что будет дальше. Это заставляет вас чувствовать себя Богом. Я полагаю, именно поэтому большинство писателей пишут в первую очередь, хотя это не относится ко мне. Я чувствовал себя Богом задолго до того, как начал рассказывать эту историю. В любом случае, как я уже говорил, в этой современной одержимости кровью нет ничего удивительного - в конце концов, цель трансфузионной медицины - доставить пациенту самый безопасный и самый эффективный продукт. Качество начинается с донора и заканчивается пациентом и не может ограничиваться стенами банка крови. Что меня удивляет, однако, даже сейчас, так это то, что я, невосприимчивый к P2 (хотя и не к другим вирусам - не довольствуясь всеми существующими патогенами, человечество почувствовало необходимость создать несколько новых; бывает ли такая глупость?), мне самому потребовалось бы столько крови. Как говорит леди Макбет в одноименной и очень кровавой пьесе: "Кто бы мог подумать, что в старике столько крови?"
  
  
  
   В
   Риммер уставился на фальшивую решетку, пытаясь понять, что говорила ему метапрограмма. Не то чтобы это было сложно. Большую часть времени Риммер чувствовал себя более комфортно с компьютерами, чем с людьми. В этом отношении он не был чем-то необычным. Это было верно для многих людей: людей, которые оставались дома, чтобы делать свою работу и для которых компьютер был их единственным спутником и их единственным интересом. Как и они, Риммер не видел в этом ничего плохого. Людей слишком беспокоила математизация мира и превосходство вычислений. Кому какое дело до того, что машины будут править миром? Никто не мог утверждать, что до сих пор человек особенно хорошо справлялся с этим. Какая разница, кто правит миром, если ты зарабатываешь больше денег с меньшими усилиями? Какая разница?
   - Ну-ну, - сказал Риммер. - Похоже, Даллас позвонил прямо перед нашим приездом. И он загрузил много всякой всячины в свой нагрудный карманный компьютер.
   "Есть специальная программа [58] для предотвращения подобных вещей", - сказала Дикси. - Как начальник службы безопасности вы должны это знать.
   "Мы оба знаем, что это не остановило бы Даллас. Этот человек талантлив, я дам ему это". Риммер вздохнул. - Но я тоже. Как только я получу все его личные данные, я смогу легко его выследить. Как только ему нужно за что-то заплатить. Ты хочешь помочь мне здесь, Дикси? Только мне немного не хватает времени. Этой метапрограмме потребуется некоторое время, чтобы вычислить те большие числа, которые помогут взломать личную схему шифрования Далласа.
   - В данном числе тысяча цифр, - сказала Дикси.
   "Почему спасибо, Дикси. Это очень полезно с вашей стороны.
   "Я не пытаюсь вам помочь; Я сказал вам, чтобы вы могли направить свои усилия в правильное русло. По моим оценкам, метапрограмме потребуется не менее сорока восьми часов, чтобы найти все простые числа в заданном числе.
   - Вы могли бы назвать мне простые числа, - сказал Риммер. - И сэкономишь мне много времени.
   - Я не могу этого сделать, мистер Риммер. Как глава службы безопасности, вы должны знать, что я запрограммирован отклонить эту просьбу. Защита данных является частью моей альфа-программы. Это превыше всего.
   - Рано или поздно я найду его, Дикси.
   "Позднее выглядит более вероятным с того места, где я сижу".
   Риммер терпеливо кивнул. Как только он получит схему шифрования Далласа, он сможет отследить компьютер в нагрудном кармане Далласа. Только тогда у Риммера появился шанс установить местонахождение Далласа, продолжая следить за номерами его различных счетов. Конечно, это был самый очевидный способ сделать это. Другие пути уже начали напрашиваться сами собой.
   - Как насчет того, чтобы вы просто снабдили меня данностью, и мы расторгли контракт?
   - Это самая легкая часть, мистер Риммер. По моим оценкам, метапрограмма установит заданное число менее чем за три часа сорок одну минуту. Дальше - простая арифметика".
   Риммер мог видеть, что Дикси была права. Пока метапрограмма не взломает шифрование, она не сможет применить необходимое ему воздействие. Он решил попробовать что-нибудь еще, пока программа занималась своей кропотливой работой.
   - Тогда почему бы нам пока не взглянуть на тебя, Дикси. Может быть, в вашей конфигурации есть что-то еще, на что метапрограмма может повлиять.
   'Мне? Я так не думаю.
   - Вы слишком скромны. И говоря о скромности, я думаю, тебе лучше раздеться. Если мы собираемся вас раздеть, то должны начать с очевидного.
   - Вы не можете поставить компьютерную программу в неловкое положение, мистер Риммер, - сказала Дикси, снимая с себя одежду.
   "Нет, но мне есть на что посмотреть, пока я придумываю, как разыграть это выяснение отношений. Как знать, может, это даже поможет нам достичь симбиоза".
   "Столкновение кажется более вероятным", - сказала Дикси, когда она была голой.
   Риммер осмотрел ее с ног до головы и критически кивнул. - Так вот что у Далласа в голове, - сказал он. "Ему нравится частично выбритая киска и средние сиськи. Повернись.'
   Дикси повернулась к Риммеру спиной.
   - А теперь повернись ко мне снова.
   - Наверняка у вас есть собственный ассистент Motion Parallax, мистер Риммер, - сказала Дикси, снова повернувшись лицом к своему инквизитору.
   'Да, конечно. Но мой вкус в женщинах обходится немного дешевле, чем у Далласа. Моя собственная помощница оснащена куда лучше, чем ты, Дикси. Кто-то может даже сказать, что она была чем-то вроде карикатуры. Это само по себе показательно. Точно так же встреча с вами помогает мне лучше понять Даллас. Знаешь, ты совсем не похожа на его жену. Теперь она была настоящей красавицей. Риммер достал из кармана нижнее белье Арии и вытер им нос. - Это ее трусики, - сказал он. - Я снял их с ее тела после того, как застрелил ее.
   'Почему?'
   "Это достаточно распространенный фетиш".
   "Это то, что я не могу понять, - сказала Дикси. "Фетишистская вера в то, что присвоение вещи может обеспечить услуги живущего в ней духа. Вы, конечно, не верите в это, мистер Риммер?
   "Я не уверен, что могу честно сказать, что принял за буквальную истину личное сознание надуманных непристойностей Арии Даллас. Тем не менее я могу засвидетельствовать их значительную силу.
   Риммер снова посмотрел на фальшивую решетку.
   'Но ждать. Какой свет из того окна пробивается? Здесь описаны две программы Motion Parallax. И одна из них - любимая программа. Маленькая собачка. Разве это не мило? Риммер неприятно усмехнулся. - Возможно, Далласу нравилось смотреть, как ты трахаешься с собакой. Это оно?'
   - Это то, что вы хотели бы видеть, мистер Риммер?
   - Меня так легко не отвлечь, Дикси. Риммер покачал головой. "Такие вещи были не в стиле Далласа, не так ли? Где именно сейчас находится собака?
   - Он где-то рядом. Только не здесь.
   'Независимо от того. Вопрос в том, зачем вам вообще собака, когда большинство извращенцев в этой компании, которые хотят второй Motion Parallax, просто имеют еще одну девушку для порнографических целей. Как Танака. Он думал, что я не знаю об этом. Но я сделал.'
   "Даллас думал, что маленькая собачка составит мне компанию".
   - Он мягкосердечный ублюдок, наш Даллас. И это так? Составить тебе компанию?
   'Да.'
   'Хороший. Это делает вещи намного проще.
   - Не уверен, что понимаю вас, мистер Риммер.
   'Лучше и лучше. Я ненавижу, когда меня догадывает компьютер. Вы когда-нибудь читали Уильяма Блейка, Дикси?
   "Много тысяч раз".
   "Тогда вы, вероятно, помните, что Блейк однажды сказал, что "ничто не реально, кроме воображаемых моделей, которые люди создают из реальности". Мне было интересно, не применимо ли то же самое к воображаемым моделям, которые люди создают из нереальности. В частности, вы и ваша собака. Интересно, насколько реальна для вас эта собака?
   - Такой же настоящий, как и вы, мистер Риммер.
   'Будем надеяться.'
   - Мы собираемся обсуждать феноменализм?
   - Есть оттенок солипсизма в том, что я имею в виду для тебя, Дикси. Видишь ли, если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, я прикажу метапрограмме стереть твою собаку.
   - Какой цели это послужит?
   - Чтобы причинить тебе боль и страдания.
   "Я не чувствую боли".
   - Одиночество - это своего рода боль, не так ли?
   - Вы комментируете свой собственный опыт, мистер Риммер?
   - В каком-то смысле.
   "Любимая программа может быть заменена".
   - Да, но им нужно время, чтобы вырасти и приобрести свою индивидуальность. Вот что делает их такими забавными. Но никто не собирается заменять эту любимую программу. Не для тебя, Дикси. Единственный человек, которому было наплевать на ваше картезианское затруднительное положение, не собирается писать вам еще одно. Никогда не. Представьте себе, что.'
   Дикси ничего не ответила.
   - Я вижу, вы можете себе это представить. Риммер кивнул. - Держу пари, ты очень привязан к этой маленькой собачке. Я имею в виду, что Даллас был не из тех, кто просто создает программу для домашних животных и не добавляет в свою собственную альфа-программу что-то, что заставит вас полюбить своего питомца. Так же, как тебя запрограммировали любить Даллас. Может быть, даже любить собаку больше, чем его. Это было бы типично для него. Это помогло бы смягчить чувство вины, которое многие люди испытывают по отношению к своим помощникам Motion Parallax".
   - Но не вы, мистер Риммер. Я не думаю, что ты когда-нибудь чувствуешь вину за что-либо.
   "Ну, я точно не потеряю сон из-за необходимости стирать Motion Parallax. Особенно, когда это то, что я не создавал сам. Не говоря уже о последствиях, которые это могло бы оказать на вас, Дикси, уничтожение программы, написанной Далласом, доставило бы мне огромное удовольствие - как простое следствие того удовольствия, которое он, должно быть, получил при создании программы. Это очень личная вещь, отношения между программистом и его программой. Я уверен, вы понимаете. Где же эта чертова собака?
   Риммер приказал метапрограмме найти собаку Дикси. Через несколько секунд она уже прижимала джек-рассел-терьера к своей прозрачной обнаженной груди.
   "Ах, какая миленькая собачка", - сказал Риммер. "Это будет такой позор, если придется стереть его".
   Пес тихо заскулил, а затем лизнул Дикси в подбородок.
   - Тихо, Мерсенн, - сказала Дикси.
   "Я, например, никогда не соглашался с широко распространенным мнением, что компьютеры не могут чувствовать эмоции, - сказал Риммер. - Будет интересно посмотреть, прав ли я. Я думаю, что компьютеры могут чувствовать именно то, что мы им приказываем. Я верю, что смысл можно установить. Да, я думаю, это сказал сэр Карл Поппер.
   - Для жестокого человека вы много читали, мистер Риммер.
   "Я думаю, чтобы быть по-настоящему жестоким, нужно много хороших идей. И вы можете получить их только из книг. Наверное, так я наполнил свое одиночество. Но, возможно, мне стоило просто купить себе собаку. Погладить корешок хорошей книги не совсем то, что нужно".
   Дикси сильнее обняла Мерсенна. Собака казалась ей достаточно реальной. Какими пустыми казались ему вещи. Могла ли она вернуться в то существовавшее ранее состояние небытия? Дикси порылась в памяти в поисках ответа и нашла лишь уверенность в том, что теперь, когда Далласа нет, ее твердое состояние станет вдвойне хуже, чем раньше.
   - Решайся, Дикси, или собака будет удалена. У тебя есть десять секунд.
   - Вы жестокий человек, мистер Риммер.
   'Девять. Ты говоришь на моем языке, Дикси. Мне нравится слышать, как ты это говоришь. Значит, я справляюсь.
   - Я не могу назвать вам данный номер.
   'Восемь. Тогда лучше попрощайся с дворнягой.
   - Я также не могу назвать вам простые числа, которые у него есть. Моя альфа-программа запрещает это. Ты знаешь что.'
   - Очень жаль тебя, любитель животных. Семь.'
   - Так что, даже если бы я хотел сказать тебе, что я и делаю, я не смог бы. Я не могу. Это бессмысленно.
   - Ты заставляешь меня плакать, Дикси. Пять.'
   "Я очень полюбил эту маленькую собачку".
   "Теперь вы поняли идею. Четыре.
   - Я бы не хотел потерять его сейчас.
   - Конечно, нет. Три.'
   - И вы правы, мистер Риммер. Иногда здесь становится немного одиноко.
   - Так расскажи мне что-нибудь, чего я еще не знаю. Два.'
   'Очень хорошо. Я полагаю, что вы, вероятно, найдете Даллас в гипербарическом отеле в северной части города. Клостридиум. Он использует торговую карточку, которую вы дали своему убийце.
   Риммер кивнул. Теперь, когда она рассказала ему, это казалось очевидным. Клостридиум. Никому и в голову не пришло бы искать Даллас в гипербарическом отеле. И Даллас будет зависеть от этого. Он должен был подумать об этом сам.
   - Не смотри так сбито с толку тем, что ты сделала, - усмехнулся он Дикси. - Это называется предательством. Это легкая часть. Попробуйте поискать слова в своих файлах памяти, чтобы понять, как вы должны относиться к этому позже. Я предлагаю вам заглянуть под слово "вина". '
  
  
  
   7
  
  
   я
   Клостридиум находился во влажной и туманной части города, которая когда-то была водохранилищем, еще до того, как отдельные домохозяйства смогли очищать свои сточные воды на молекулярном уровне. В этом районе было полно узких улочек с клиниками, предлагающими все виды лечения - от аюрведы и сдачи в аренду до рейки и терапевтического юмора. [59] Сама гостиница представляла собой красивое двенадцатиэтажное здание конца двадцатого века, возвышающееся над навесом из стеклянной юбки на уровне земли, в котором размещались комнаты отдыха отеля и в котором нормальный воздух циркулировал при давлении на уровне моря. Над этой зоной стальная конструкция с раскосами образовывала колыбель для двенадцати сборных этажей, каждый из которых имел двенадцать автономных барокамер с ванной комнатой и кабинетом, рассчитанных на давление от шести до десяти атмосфер. Доказательства эффективности гипербарической оксигенации при лечении P2 в значительной степени анекдотичны; тем не менее, он, по-видимому, эффективен для отсрочки начала апластического криза - так называемый эффект Трех Лун [60] , при котором вирус вступает в свою финальную фазу, предотвращая перенос кислорода красными клетками. Основным недостатком гипербарического лечения является то, что отравление кислородом может вызвать ретроэнтелдисплазию или слепоту.
   В отличие от большинства его гостей, пришедших сюда из-за психосоматических преимуществ использования кислорода, Рамзес Гейтс и Ленина, спящие теперь в двухместной камере, пытались приучить свои системы к дыханию нормальным воздухом при давлении на уровне моря. После сжатой кислородной среды Луны дыхание на Земле иногда было шоком для любого человека с P2. Как раз то, что может спровоцировать кризис Трех Лун. Так что днем они слонялись по рекреационным и приемным зонам, дыша нормальной атмосферой, а ночью оставались в гипербарических условиях своей камеры, снимая нагрузку со своих эритроцитов и гемоглобина, не говоря уже о разуме, в то время как все время узнать друг друга в более интимных деталях. С тех пор как их перевели с "Артемиды-7" на борт "Сверхпроводника", они были почти неразлучны; продолжительные занятия любовью считались отличным способом получить наибольшую пользу от гипербарической среды, хотя, как и большинство мужчин с вирусом, Гейтс эякулировал в собственный мочевой пузырь только из опасения, что потеря спермы может снизить уровень кислорода в его мочевом пузыре. тело. [61] (Он также принимал дополнительные дозы фибролизина перорально, чтобы свести к минимуму количество ценных клеток крови, которые могли появиться в его эякуляте. [62] ) Через пару недель в Clostridium Гейтс и Ленина почувствовали себя более или менее акклиматизировались к жизни на Земле и начали обдумывать свой отъезд. Они были в числе счастливчиков. Для некоторых гостей необходимость в гипербарическом лечении была более острой: любой, у кого, к несчастью, появилась характерная красная краснушная сыпь, указывающая на фазу Трех Лун вируса, и кто мог себе это позволить, регистрировался в таком месте, как Clostridium немедленно. После этого нужно было просто оставаться там до тех пор, пока длился их кредит. Еще меньше, чем этих несчастных, было устаревших клинических случаев - людей, страдающих лучевым некрозом (чаще казахстанцы), газовой гангреной или отравлением угарным газом, или людей с ампутированными конечностями. Рамсес Гейтс немного разбирался в клинической гипербарической медицине, поэтому среди других гостей в зоне отдыха однажды ночью он не удивился, увидев Кейвора, ампутанта, которого он видел на "Суперпроводнике", хотя, на первый взгляд, его протез был достаточно хорошо, чтобы убедить случайного знакомого, что перед ним двурукий человек.
   'Как дела?' - сказал Гейтс.
   Кейвор с подозрением посмотрел на здоровяка. С тех пор, как он вернулся с Луны, ему установили новую руку и он пытался приспособиться к жизни на Земле за пределами Зоны, он рассматривал всех, кого встречал, как потенциальную угрозу. Даже в относительной безопасности Clostridium он научился держаться особняком. Некоторые из других гостей были сумасшедшими.
   'Я тебя знаю?'
   "Мы вместе вернулись с Луны".
   - Тогда ты извини меня за то, что я не помню. У меня были еще одна или две вещи на уме. Например, буду ли я жить или нет".
   - Как новая рука?
   Кейвор посмотрел на него, пытаясь вспомнить лицо.
   - Вы были там, когда я попал в аварию?
   - Мы встретились на "Сверхпроводнике".
   'Ой.' Кейвор поднял протез для осмотра Гейтса. 'Что ты думаешь об этом?'
   "Совсем неплохо", - сказал Гейтс.
   'Ты так думаешь? Раньше я играл на пианино. Кейвор вздохнул. 'Уже нет. "Концерт для левой руки" Равеля - это немногочисленный репертуар. Он попытался сжать кулак из загорелой руки. "Пальцы немного скованны. Это главная причина, по которой я здесь. Мне сказали, что гипербарическая терапия очень хорошо помогает восстановить кровоснабжение мышц и нервных окончаний, ближайших к месту ампутации.
   'Это. Что именно произошло?
   "Я попал в аварию с камнедробилкой".
   - А до этого? В глазах Гейтса Кейвор выглядел слишком маленьким и чувствительным, чтобы совершить преступление, заслуживающее отправки в лунную исправительную колонию.
   - Ты имеешь в виду, как я оказался на Артемиде-7? Кейвор пожал плечами. "Я убил свою жену. Это тоже был почти несчастный случай. Я узнал, что она встречается с другим парнем, и ударил ее. Как оказалось, слишком сильно.
   Кейвор болезненно сжал виски.
   - Головная боль, да?
   'Ага.'
   "Может быть, канистры LH [63] в вашей камере требуют замены. Вы должны следить за такими вещами, потому что никто другой этого не сделает. Это место точно не десять звезд. Заметив нахмуренные брови Кейвора, Гейтс добавил: "Они здесь для того, чтобы вычищать выдыхаемый углекислый газ из воздуха". Более чем вероятно, что это будет ваш собственный CO 2 , который вызывает у вас головную боль. Позвоните в техподдержку и получите новые. Иначе можно заснуть и больше не проснуться.
   'Спасибо за чаевые. Кажется, вы много об этом знаете.
   - Что, воздух? Конечно. Я был летчиком. Астролайнер. До того, как меня повысили до проклятого каторжника.
   'Что ты сделал?'
   'Был пойман.'
   'В том, что все?'
   "Хотите большего, тогда вам лучше почитать Виктора Гюго. Я не очень хороший рассказчик.
   Кейвор кивнул, думая, что здоровяк действительно был героем какой-нибудь эпической истории: высокий, сильный и грубо красивый, он был выше человеческого роста почти во всех отношениях, с преувеличенной натянутостью вокруг него, как какая-то обветренная бронзовая фигура снаружи. музей. Даже его имя, Рамзес Гейтс, напоминает Кейвору нечто монолитное. Но он казался довольно дружелюбным, и Кейвор решил, что для такого маленького однорукого парня, как он сам, может быть хорошо только иметь в друзьях такого большого двурукого парня, как Гейтс. Кейвор так и не понял, как много Гейтс уже сделал для него: как Гейтс не дал ему задохнуться внутри G-pod на борту Сверхпроводника. Гейтс не был склонен объяснять точные обстоятельства их первого знакомства: он был не из тех людей, которым нравится, когда люди чувствуют себя обязанными ему. Благодарность, как и ответственность, иногда может быть тяжелым бременем.
   'Как долго ты планируешь оставаться здесь?' - спросил Кейвор.
   "Не знаю, - сказал Гейтс. 'Зависит от...'
   'На что?'
   'Хм?' Гейтса отвлекло появление в вводной зоне отеля высокого бледного мужчины в дорогой шубе. - Интересно, кто он? - пробормотал он.
   'Кто?'
   - Парень, который только что зарегистрировался.
   Кейвор взглянул на часы и с удивлением увидел время. "Поздновато для приезда".
   "На самом деле в этом нет ничего необычного, - заметил Гейтс. "Если люди просыпаются посреди ночи и обнаруживают, что у них развилась сыпь и они находятся на грани апластического кризиса, они, как правило, не ждут до утра, чтобы зарегистрироваться в таком месте".
   - Я понял вашу мысль, - сказал Кейвор.
   "Это своего рода убежище, - сказал Гейтс. "Такое место дает надежду душе. Жертвы вируса приходят сюда точно так же, как люди стекались в церковь для крещения во время чумы, поразившей древний Карфаген во втором веке нашей эры".
   История чумы и эпидемий была единственной историей, которую знал Гейтс. Как и у большинства людей, у которых был вирус, это была единственная история, которую ему когда-либо преподавали. И поскольку болезнь была одним из фундаментальных параметров - если не основным параметром - человеческой истории, кто должен сказать, что это был не лучший способ, чем любой другой, для формирования содержательной концепции жизни обществ людей, их идеи и изменения, через которые они прошли? Рамзес Гейтс читал Фукидида, Гиппократа, Плутарха, Демокрита, Прокопия, Боккаччо, Фракастория, Коттона Мазера, Пеписа, Дефо, Гиббона, Мальтуса, Файнса, Гаррета и Престона. Он мог бы описать экологию комара анофелеса или рассказать вам, как страх перед католицизмом помешал Оливеру Кромвелю избавиться от малярии; [64] он знал о завоевании Мексики не Кортесом, а оспой, которую принесли с собой испанцы, так же как он знал, что использование слова "проказа" в английских версиях Ветхого Завета является неправильным переводом оригинальное еврейское слово цаар'ат. [65] Это правда, что он был похож на быка человека, но по-своему, он был образованным.
   - Что-то вроде убежища, да, - согласился Кейвор. - За исключением того, что кислород более эффективен, чем молитва. Во всяком случае, это мой опыт.
   Человек, зарегистрировавшийся у вводного стола, нервно огляделся и, увидев Гейтса и Кейвора, быстро отвернулся. Выражение его лица, вся его манера поведения придавали ему вид затравленного, который такой бывший заключенный, как Гейтс, вполне мог распознать.
   "Он выглядит слишком здоровым и слишком богатым, чтобы находиться в таком месте, как это", - сказал Гейтс. "Это не то пальто, которое вы носите, если у вас плохая кровь. Я бы совсем не удивился, если бы он был первого класса RES.
   - Так что он здесь делает? - спросил Кейвор.
   'Это хороший вопрос. Какой бы ни была причина, он, должно быть, прибыл в спешке. У человека нет багажа.
   - Может быть, он только что узнал, что у него вирус, - предположил Кейвор. "Такие новости могут повергнуть кого угодно в панику". Кейвор говорил исходя из своего опыта. Он все еще пытался смириться с фактом собственной болезни - сознанием того, что переливание кровезаменителя, полученное им на Луне, спасшее ему жизнь, заразило и его вирусом. Были времена, когда он почти чувствовал заразу, скрывающуюся в его собственном костном мозге. Это заменило чувство вины за убийство Мины, которое было с ним долгое время.
   "Может быть", - согласился Гейтс. - В таком случае у него могут остаться деньги.
   - Ты думаешь ограбить его?
   - Что натолкнуло вас на эту идею? За какого парня ты меня принимаешь? Нет, я думал предложить этому человеку свои услуги.
   - Какие услуги?
   Гейтс поджал губы и пожал плечами. "Город может быть пугающим местом, если вы к нему не привыкли. Если вы провели почти всю свою жизнь в Зоне, наслаждаясь благами здорового мира.
   - Расскажите мне об этом, - с горечью сказал Кейвор. Он слишком хорошо помнил, какой привилегированной жизнью он наслаждался до убийства Мины. То, как он считал хорошее здоровье само собой разумеющимся. И, увидев новоприбывшего в таком свете, Кейвор почти пожалел его.
   - Такому человеку может понадобиться друг. Кто-то, кто знает дорогу в этом нашем захудалом мире.
   - Вы имеете в виду своего рода cohors praetoria, - сказал Кейвор. - Телохранитель, я имею в виду.
   Гейтс кивнул. - Я знаю, что это значит.
   - Тебе не кажется, что ты слишком великоват для такой работы, - ухмыльнулся Кейвор. "Телохранитель должен быть меньше, менее заметным. Если возможно, он должен быть даже одноруким, просто чтобы обеспечить элемент неожиданности.
   "Я думаю, вам следует проверить уровень гемоглобина", - сказал Гейтс. - Мне кажется, тебе не хватает кислорода.
   'Имеет ли это?' - болезненно сказал Кейвор. Только теперь, когда он был заражен вирусом, он заново открыл для себя новое уважение к биохимии человека. То, что нечто столь маленькое, как кровяное тельце [66] , могло значить так много, казалось не чем иным, как феноменом. Воистину, кровь двигалась таинственным образом, совершая чудеса.
   - Успокойся, - рассмеялся Гейтс, заметив очевидную тревогу Кейвора. - Я просто пошутил.
   - Ты был? Он не видел возможности для юмора в своей нынешней ситуации. Ему достаточно было повторить название вируса, чтобы почувствовать себя плохо.
   "Увидимся", - сказал Гейтс, поворачиваясь, чтобы следовать за человеком в шубе к лифту.
   Кейвор поднял искусственную руку - врачи посоветовали ему попробовать использовать ее, а не настоящую руку - и натянуто помахал ею перед собой.
   - Надеюсь, - сказал он с мрачным видом человека, который считает маловероятным, что переживет эту ночь.
  
  
   II
   Даллас устало вошел в лифт и велел компьютеру подняться на верхний этаж. Продвинувшись дальше в машину, чтобы вместить здоровяка, следовавшего за ним внутрь, он прислонился к стеклянной стене и закрыл глаза. Место выглядело так же больно, как и пахло - как работа алюминиевого двигателя - но, по крайней мере, оно было чистым, теплым и, как он надеялся, безопасным. Во всяком случае, на какое-то время.
   - Добрый вечер, - сказал Гейтс.
   "Пока нет", - ответил Даллас, мысленно отмечая несчастья, которые произошли за этот вечер: его дом был покинут, его работу уволили, его жену и ребенка убили, его жизнь была на грани гибели. Единственным утешением было то, что хуже уже быть не могло. Если бы он не чувствовал себя таким усталым, он бы сломался и заплакал.
   Двери с шипением закрылись, и лифт начал свой бесшумный подъем.
   'Ты в порядке?' - спросил Гейтс.
   - Сравнительно говоря, да. Затем Даллас покачал головой. Глупо было говорить такое человеку, зараженному вирусом, - такие вещи могли привлечь к себе еще больше внимания, чем уже привлекла его внешность. Далласу не хотелось говорить с стоявшим рядом с ним большим мужчиной; все, что он хотел сделать, это закрыть дверь в свою барокамеру и рухнуть в постель, но казалось важным, чтобы он избегал возможности обидеть его. - Я хочу сказать, что я просто устал. Это был долгий день.'
   "Вы почувствуете себя лучше, когда выпьете немного чистого кислорода", - подтвердил Гейтс.
   - Да, наверное, ты прав.
   - Так какое давление они на вас оказывали?
   'Давление?' Даллас покачал головой, так как не обратил внимания на объяснение гипербарического дежурного в индукционной зоне - не то чтобы ему нужна была гипербария. - Довольно низко, - неопределенно сказал он.
   - Всего шесть атмосфер?
   - Что-то в этом роде, да.
   'Ты уверен? Мне это кажется довольно высоким".
   Даллас нахмурился. Большой человек, казалось, пытался поставить ему подножку без всякой причины, которую Даллас мог понять. С чувством избавления он увидел, как перед ним открылись двери лифта.
   - Ну, это мой этаж, - сказал Даллас и вышел из машины.
   "Мой тоже", солгал Гейтс; комната, которую он делил с Лениной, на самом деле находилась этажом ниже, на одиннадцатом.
   - Приятно было с вами побеседовать, - сказал Даллас и направился по коридору, как он надеялся, в сторону своей комнаты, желая быть подальше от своего нового спутника и избегать новых неловких вопросов.
   "Знаете, если вы раньше не подвергались гипербарической анестезии, вам действительно следует проверить давление в вашей камере", - сказал Гейтс, следуя за Далласом. "Это может быть опасно, если вы не совсем уверены в том, что делаете. Время от времени им приходится соскребать со стен какого-нибудь несчастного ублюдка, когда нажимается не та кнопка или открывается не та дверь.
   'Спасибо за совет. Я вызову гипербарического дежурного, как только окажусь одна в своей комнате. Он сказал эту последнюю часть с большим акцентом, просто чтобы убедиться, что парень понял смысл.
   "В этом нет необходимости, - настаивал Гейтс. - Я и сам довольно большой эксперт в этих вещах. На самом деле, тебе лучше, если я это сделаю. Некоторые из этих обслуживающего персонала не обращают никакого внимания на ваше кровяное давление и ваши общие симптомы. Если у тебя есть. Как насчет этого? Вы здесь из-за усталости или одышки или просто для того, чтобы успокоиться?
   - Пожалуйста, - сказал Даллас. - Не беспокойтесь.
   - Ничего страшного. Я не стыжусь сказать, что терапевтические эффекты чисто психологические. У меня был вирус, сколько я себя помню, и у меня никогда не было анемии".
   "Хорошо для вас", - сказал Даллас, который быстро начал раздражаться на своего нежеланного благодетеля. - Послушай, я и сам справлюсь.
   Гейтс покачал головой. - Я понимаю, как вы можете так думать. Кто-то с вашим очевидным прошлым и привилегиями. Но вы ошибаетесь. Кому-то вроде вас понадобится приятель, чтобы помочь вам встать на ноги в этом больном мире. Как вы его вообще получили?
   Даллас колебался перед стальной дверью своей комнаты. Ему не хотелось объясняться перед этим совершенно незнакомым человеком, но сдержанность и осторожность уже уступали место истощению. И мужчина казался достаточно дружелюбным, хотя и несколько туповатым. Так где же был вред? Несколько слов от одного мнимого страдальца другому - уж точно такова была жизнь в этих местах. Он позволял парню показать ему давление, а затем, когда тот уходил, возвращал его в норму.
   "К сожалению, у меня был секс с кем-то, кто не знал, что у нее P2".
   "Не повезло, - сказал Гейтс.
   - Не так ли?
   - Но что мешает тебе вылечиться? Я имею в виду, в этом суть аутологичного донорства крови, не так ли? Я не понимаю. Почему бы вам просто не заказать смену крови в вашем банке?
   Даллас улыбнулся, радуясь возможности перейти на более знакомую почву. - Все не так просто, - объяснил он. 'Уже нет. Видите ли, оформление банковского перевода может занять несколько дней. И дольше, если, как в моем случае, вы уже использовали свои депозиты как основу для крупных финансовых операций. Фьючерсы на кровь, ипотечные кредиты, кредиты и тому подобное. Некоторые из этих сделок должны быть обеспечены кровью, хранящейся на депозите. Это означает, что я должен найти способ погасить все свои кредиты до того, как банк крови выдаст то, что у меня есть на депозите для моего собственного кровопускания. Например, мне, вероятно, придется продать свою квартиру, а это может занять некоторое время. Возможно, несколько месяцев. Итак, пока все это происходит, я решил зайти сюда. Я имею в виду, что знаю, что у меня не будет гемолитического кризиса так скоро после заражения вирусом, но это душевное спокойствие, как ты сам сказал.
   Все это было достаточно разумно: газеты всегда сообщали о случаях, связанных с перебоями в поставках аутологичной крови, вызванными забастовками, или отдельными проблемами, вызванными запутанными финансовыми ситуациями, подобным тому, что описал Даллас. Разумно это или нет, но в то же время он пытался изобразить смущение из-за своего относительного везения, остро осознавая, что заказ цельной крови в банке не был чем-то доступным для других гостей отеля "Клостридиум". И когда здоровяк встретился с ним взглядом, Даллас пожал плечами и отвернулся. Он был уверен, что сыграл убедительно. Так что он был удивлен, даже встревожен той реакцией, которую это произвело.
   "Чушь собачья", - сказал Гейтс.
   'Извините?' Даллас покачал головой и повернулся к двери. "Мне это не нужно".
   "Я не знаю, что вы здесь делаете, мистер, но ясно как белки ваших глаз, что вы не P2. Во-первых, у вас нет намерения создавать давление в этой камере. А во-вторых, мужчина, который мог позволить себе такое пальто, мог позволить себе и лежать в перекрестной больнице. Вы не будете первым здоровым парнем, который решит, что он может безопасно спрятаться в таком месте какое-то время, с плохими кровью. В основном они становятся вампирами.
   "Мне не нужно слушать эту чушь". Даллас потянулся к дверной ручке и обнаружил, что его рука сжата в абордажной руке большого человека. На мгновение он подумал о том, чтобы достать пистолет из кармана пальто, но затем отказался от этой идеи. Последнее, чего он хотел, это еще одна стрельба, новые неприятности. "Кем бы вы ни были, пожалуйста, просто оставьте меня в покое".
   "Врата имени". Рамзес Гейтс. И я оставлю вас в покое, как только вы услышите мое предложение.
   "Меня не интересуют никакие предложения".
   - Так и должно быть, - сказал Гейтс, все еще держа Далласа за руку. - Вам повезло, что вы добрались так далеко, и какой-то ублюдок не перерезал вам глотку и не украл ваши красные штучки, мистер. Тьма, наверное, спасла твою задницу. Но я бы не стал передвигаться при дневном свете. Я бы сам тебя убил, если бы ты не был таким полным дерьма. Слушай, я не знаю, что ты сделал, и мне все равно. Сам неоднократно имел проблемы с законом. Дело в том, что я только что закончил растяжку на Луне.
   - Вы были на Луне? Внезапно Даллас обнаружил, что этот персонаж его немного больше интересует.
   "Я тяжело работал на Артемиде-Седьмой. Это предприятие по добыче гелия в Карпатах. Такой парень, как я, может быть вам очень полезен. Позаботься о своей заднице, не дай тебе стать вампиром, как я и сказал.
   - Луна, да? Это очень интересно. Даллас на мгновение задумался, а затем кивнул. - Вам лучше войти.
  
  
   III
   Стальная дверь с шипением закрылась за ними, как резкий вздох. Многим обитателям Clostridium этот небольшой набор комнат, должно быть, казался убежищем от разрушительного действия вируса, но для Далласа он больше походил на могилу.
   Он тяжело опустился на кровать. Хорошо еще, что он не страдал клаустрофобией.
   Гейтс начал указывать ключевые особенности камеры. "Это ваш контроль компрессии", - объяснил он. - А в эту дыру закачивается кислород. Обычно это безмасляный медицинский материал. Не причинит вам никакого вреда, если вы решите дышать им. Но это дает вам вкус во рту, если вы находитесь здесь очень долго. Остальное - это просто контрольное оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких, счетчик артериального давления и эритроцитов. Такому здоровому человеку, как ты, ничего из этого не понадобится.
   Даллас смотрел на Рамсеса Гейтса с объективной отстраненностью, как один человек оценивает другого, спрашивая себя, может ли Гейтс быть тем человеком, который поможет ему осуществить то, что было еще только зарождающимся планом. В одиночестве на улице Даллас, охваченный жаждой мести, понял, что лучший способ отомстить компании - это ограбить самый большой банк крови из всех, Первый национальный банк крови - банк крови такой большой, что командовал местом, которое было последним словом в безопасности: Луна. Даллас не верил в судьбу, но иногда от убедительного аспекта совпадения никуда не деться. Он задавался вопросом, сможет ли наука когда-нибудь обнаружить, что такое поразительное совпадение событий, казалось бы, лишенное какой-либо причинной связи, было настоящим электронейрологическим феноменом - точно так же, как телепатию и телекинез теперь начали понимать как нечто, что можно было бы развить. при правильном сочетании препаратов. Возможно, встреча с Гейтсом была именно таким явлением. Кто может лучше, чем осужденный, переживший тяжелые времена на Луне, помочь ему набрать команду людей, которые ему понадобятся, чтобы провернуть что-то подобное?
   - За что вас осудили? - спросил Даллас, резко прерывая то, что говорил Гейтс.
   "Ограбление. Наша компания забрала партию палладия [67] .
   - Какие-нибудь специальные навыки?
   "Я пилот. Я летал на астролайнере на Луну. Иногда груз, но в основном просто люди, посещающие отели для свиданий. Вы когда-нибудь были в одном из таких мест?
   Даллас кивнул. - Да, но с моего последнего визита прошло много времени. Фу вспомнил, что Ария хотела отметить столетие высадки на Луну, но почему-то они так и не удосужились договориться.
   "Они позволяют людям с вирусом летать на этих вещах?"
   "Я подделал свою медицинскую карту". Отметив удивление Далласа, Гейтс добавил: "Знаете, такие вещи не совсем неслыханны".
   - Нет, наверное, - признал Даллас. - Просто предположим, что мне мог бы пригодиться кто-то вроде вас. Чего ты хочешь от меня?'
   "Заработать несколько кредитов? Как я уже сказал, я только что с Луны. Мне нужно найти какую-нибудь работу. Мой кредит здесь не продлится долго.
   Даллас кивнул, пытаясь изобразить сочувствие. Может быть, не только его заслуга, подумал он. Гейтс не мог быть уверен, как долго он проживет, прежде чем вирус убьет его. Он мог уйти в любое время. И что может быть лучше для человека, чтобы помочь ему ограбить Первый национальный банк крови, чем острая необходимость полной замены крови? Внезапно Далласу пришло в голову, что все мужчины и женщины, которых он нанял для этой работы, должны были быть P%. Таким образом, он не просто предложил бы им шанс заработать много денег, он также предложил бы им новую аренду на жизнь. Это было чем-то, что гарантировало лучшее из любого. С его уникальными знаниями и физической дилеммой таких людей, как Рамсес Гейтс, как они могли не добиться успеха?
   - Несколько кредитов, а? Даллас рассмеялся. "Я думаю, что мы можем добиться большего успеха. Я думаю, мы можем добиться большего".
  
   IV
   Даже когда Рамсес Гейтс услышал, как Даллас в общих чертах описывает свой план, он почувствовал, как у него начало покалывать кожу. На первый взгляд, план Далласа был безумным - безопасность банков крови повсюду была данностью, а наказание за кровавое преступление было жестоким - но, несмотря на все, что подсказывали ему разум и опыт, первым побуждением Гейтса было поставить себя на место. под командованием Далласа.
   - Я думаю, ты сошла с ума, - сказал он. - Но какого черта, я всегда рисковал. Я получил это от своего отца. Не то чтобы я действительно знал его. Моя мать выбрала его в банке спермы на основании его геномного отпечатка. Но мне удалось прочитать его биохимический файл, который ей дали. Моя мама всегда хотела, чтобы я чего-то добился. Именно поэтому она выбрала донора, вместо того, чтобы встретить какого-то парня, который ей понравился и довериться удаче. Она хотела убедиться, что у меня был лучший старт в жизни: хороший отпечаток. Мой высокий IQ я получил от нее. Она была умной женщиной. Физически я похож на него. Настоящий мезоморф, понимаешь? И эмоционально тоже, так как я соматотоник с ним. Оказывается, он тоже был азартным игроком. Профессионально, я имею в виду. Несколько лет назад, до того, как меня отправили в Артемиду Седьмую, я провел анализ его ДНК. Это стоило мне совсем немного, только мне было любопытно посмотреть, жив ли он еще. Это лучший способ узнать свою продолжительность жизни с вирусом. Посмотрите, на что способны ваши гены. В любом случае, он был вероятностным парнем. То, что люди называли страховым брокером до того, как институциональный рынок был уничтожен. Он имел обыкновение делать ставки на всевозможные события. И в этом тоже неплохо. Гейтс пожал плечами. "Итак, я говорю, что я такой же рисковый, как и он. Это окольный способ сказать, что я готов поспорить, что вы могли бы провернуть это дело, мистер Даллас. Я твой мужчина.'
   'Даллас. Просто Даллас. Он все еще жив? Твой отец?'
   Гейтс покачал головой. 'Неа. Ему было сорок четыре года, когда он умер. Хороший возраст для человека с плохой кровью. Он был одним из долгожителей.
   'И ты? Сколько тебе лет?' - спросил Даллас.
   'Тридцать девять. Думаю, у меня есть еще четыре или пять лет. Но кто знает? Это то, что касается P2. То, как оно остается бездействующим в вашем костном мозге все это время, похоже на существо из истории о Тесее. Тот, что в лабиринте?
   "Минотавр".
   - Ты чувствуешь себя одним из тех юношей и девушек, которых прислали из Афин в качестве дани царю Миносу в качестве мирной жертвы. Как будто ты стоишь снаружи лабиринта, вот-вот тебя закроют вместе с монстром, и ты знаешь, что он ждет тебя где-то в темноте, ждет, чтобы достать тебя, но ты не знаешь, где и не понимаешь, знать, когда.
   Даллас сочувственно кивнул. Он никогда раньше не разговаривал с кем-то, у кого был вирус - во всяком случае, насколько ему известно. И его заинтересовало, что Гейтс выбрал лабиринт и Минотавра в качестве метафоры для P2 и его характерного скрытого, дремлющего аспекта - так называемой Спящей Собаки, или латентной, фазы болезни. [68]
   "А теперь вы здесь со своей золотой нитью", - сказал Гейтс.
   - Почему-то я не могу представить себя Ариадной, - сказал Даллас. - Но будет лабиринт. И есть какое-то существо. Во всяком случае, робот. Он немного рассказал о византийском способе проектирования и строительства большинства банков крови и о том, как архитекторы таких высокозащищенных сред, как он сам, всегда соперничали друг с другом, чтобы создать что-то предельно сложное и эзотерическое.
   "Я думаю, будет справедливо сказать, что, несмотря на то, что мы вооружены моим уникальным предвидением того, как работает наш целевой банк крови, это будет столь же опасным предприятием, как и все, что можно найти в классической мифологии".
   Гейтс пожал плечами. "Как еще можно стать героем?" он сказал. "Честно говоря, у меня не было бы другого пути".
  
  
   В
   А как иначе? Что такое герой? Только недавно элементы благородства и самопожертвования стали казаться важными в определении того, что делает кого-то героем. Но так было не всегда. В классические времена культ героя включал в себя многих искусных воров. Разве Джейсон не украл золотое руно? Разве не Геракл украл пояс царицы Ипполиты? А уже упомянутый здесь Тесей - не он ли украл золотое кольцо царя Миноса, не говоря уже о самом лице Елены, дочери Зевса и, позднее, пленницы Трои? Если миф - это язык, то воровство - одно из важнейших его существительных. Однако действительно важным фактором в семиотике героизма является представление о том, что обычные мужчины и женщины, заслуживающие внимания своими поступками, становятся сверхчеловеками - в конечном счете, даже богами. [69] "Покажите мне героя, и я напишу вам трагедию", - писал Ф. Скотт Фицджеральд. Но настоящий автор даст вам нечто гораздо более бесчеловечное, чем простая трагедия. Я покажу вам историю о мужчинах и женщинах, поднимающихся над своим человеческим положением в истинно героическом смысле. Я покажу вам завершение.
  
  
  
   8
  
   я
   Будьте оптимистичны. Это то, что сказал ей директор, и Роника восприняла это как то, что она должна стремиться к умственным качествам, характерным для сангвиника, в средневековом физиологическом смысле этого слова, в котором кровь преобладает над тремя другими юморами. Став смелой, полной надежд, уверенной в себе и даже влюбчивой - ибо кровь всегда жаждет крови - она преодолеет любые препятствия на своем пути. С этой целью она приняла пару таблеток Connex [70] в ту минуту, когда была одна в своем кабинете. Роника решила, что лучше всего быть полностью готовой ко всему, что может бросить на нее ее новая миссия. Это был ее большой шанс засветиться в поле зрения режиссера, поэтому она не хотела все испортить. И не было ничего лучше Connex для повышения вашей уверенности в себе. Это было намного лучше, чем кокаин, и эффект длился намного дольше. Препарат не был лишен побочных эффектов: высокие дозы Коннекса могли вызывать сильные галлюцинации, а даже малые дозы могли способствовать возникновению ярких сексуальных фантазий. Через несколько минут после проглатывания наркотика Роника добровольно стала жертвой мечтаний, столь же ярких и слащавых, как самый сенсационный сон.
   Зазвонивший телефон вернул усиленные мысли Роники в ее кабинет. Все еще способная пробовать мужчину в своих фантазиях, Роника взяла тонкий плоский диск и уставилась на его отражающую поверхность. Как только она прикоснулась к диску, звон - больше похожий на поглаживание края бокала, чем на колокольчик - прекратился, и отражение ее собственного слегка вспотевшего лица сменилось отражением директора, приказывающего ей вернуться в свой кабинет.
   - Немедленно, сэр, - сказала она, когда его лицо исчезло с экрана телефона. Держа диск в пальцах, ее отражение на полированной призматической поверхности телефона было разделено пополам лазерно-тонким спектром, который оставил багровый шрам на ее лице, Роника проверила свой внешний вид, вытерла щеки листом наноткани, [71] взяла глубоко вздохнул и встал. Были времена, когда она думала, что Connex следует отметить как своего рода афродизиак. Она поправила одежду и пошла искать директора.
  
  
  
   II
   с его многочисленными фальшивыми английскими пейзажами (все оригиналы принадлежали ему) и антикварной мебелью походил на гостиную красивого загородного дома. Неважно, что она была там полчаса назад; Роника снова оказалась загипнотизирована хорошим вкусом Саймона Кинга и благоговела перед таким явным проявлением богатства. Она подсчитала, что один только стол стоил, вероятно, больше, чем ее квартира.
   - Ах, вот вы где, - сказал он нетерпеливо. - Входите, входите. Это девушка, о которой я вам говорил.
   Роника почти не возражала против того факта, что, назвав ее девушкой, а не женщиной, директор нарушил трудовое и гендерное законодательство, когда она шла по толстому персидскому ковру к богато украшенному дивану. В конце концов, он был директором, а что касается Роники, то он мог называть ее как угодно, черт возьми. Прошло мгновение или два, прежде чем ее рассеянные чувства заметили, что Риммер уже сидит на диване и хмуро смотрит на нее. Когда она повернулась, чтобы сесть рядом с ним, директор поднял руку с огромной сигарой - курение на рабочем месте, еще одно нарушение трудового законодательства - в воздухе.
   - Нет, не садись, - сказал он. - Ты не останешься. Ни один из вас. Он многозначительно взглянул на Риммера, который скривился и неохотно поднялся на ноги. "Нельзя терять время. Риммер нашел Даллас. Я хочу, чтобы вы пошли с ним и, как мы обсуждали ранее, посмотрели, как он справится с ситуацией. Наблюдайте, учитесь и помогайте ему, чем можете. Понять?'
   - Да, директор, - сказала Роника и последовала за Риммером за дверь.
   Никто из них не говорил, пока они не собрали свои пальто и не стояли в лифте, направляющемся на первый этаж.
   - Так ты думаешь, что хочешь поступить в службу безопасности? Риммер фыркнул с явным презрением.
   'Да. Я думаю так.'
   - А что заставляет вас думать, что вы созданы для этого?
   Роника пожала плечами. - Мне нравится связывать людей, - сказала она. - И бить их. Наказание всегда было моей вещью. Так что я подумал, что с тем же успехом мог бы получить за это деньги".
   - Чувство юмора, а? заметил Риммер. - Это тебе понадобится.
   - Что-нибудь еще мне нужно? - спросила она, когда машина доставила их в вестибюль.
   Риммер шагнул вперед, узнал парковщика, стоящего по ту сторону экрана безопасности, и, оглянувшись через покрытое перхотью плечо, сказал: - Посмотрим, правда? Демонстрируя притворную вежливость, он подождал, пока Роника выйдет из парадной двери перед ним, а затем подвел ее к электромобилю, припаркованному у входа.
   - Думаю, это твоя работа, - сказала она. "Выяснение вещей".
   - Будьте уверены, - сказал Риммер, дистанционно открывая обе двери.
   - Вы что-то вроде вооруженной службы поиска информации, - сказала Роника и скользнула на пассажирское сиденье. В салоне машины Риммера сильно пахло никель-кадмием, как будто что-то не так с аккумулятором. Риммер сел рядом с ней, и двери автоматически закрылись.
   "Возможно, я узнаю, что именно заставляет директора так высоко ценить вас", - сказал он.
   - Это легко, - засмеялась она. - Я могу сказать вам, почему. Если вы заинтересованы.'
   Риммер ничего не сказал, завел электродвигатель и раздраженно нажал на педаль мощности. Машина двинулась вперед, бесшумно набирая скорость.
   - Вы заинтересованы? - спросила она, улыбаясь, заставляя его искать ответ. Она видела, что он кусает губу, пытаясь не признаться в этом.
   Еще несколько секунд Риммер пытался сохранить контроль над их разговорной игрой, пытаясь заставить ее реагировать на его действия, а не наоборот.
   - Тогда давай, - прорычал он наконец. - Не заставляй меня просить отпущения грехов у священника, прежде чем ты скажешь.
   "Отпущение грехов? Для тебя?' Настала ее очередь презрительно фыркать. - На это точно нет времени. У меня есть хорошая идея, что у вас больше ошибок, чем у большинства, в которых можно признаться, мистер Риммер.
   "Работа не лишена развлечений".
   'Я так и думал.'
   - Думай, что хочешь.
   'Мне нужно. Думать о том, что мне нравится, всегда доставляло мне величайшее удовольствие".
   Несколько минут они ехали молча. Риммер не сказал, куда они направлялись, но это было где-то на севере - куда-то, что явно находилось за пределами зоны CBH [72] : вам не нужны документы, чтобы выбраться, но вам нужно иметь CBH, чтобы попасть обратно. Сама мысль покинуть Зону вызывала у нее неприятное чувство уязвимости.
   - Что ж, - сказал Риммер, нарушая молчание. - Ты собираешься мне рассказать или нет?
   - Конечно, - сказала Роника. 'Это вот так. Я спросил его, может ли он, в обмен на то, что на словах поклоняется его святому кресту, продвигать мою карьеру чуть более настойчиво. Теперь лекарство действительно подействовало: вся голова гудела, как будто ее ударило током. "В любом случае, он сказал, что будет, и спросил меня, есть ли какие-то особые области в теротехнологии, в которых, как мне кажется, могут лежать мои таланты. А в перерывах между глотками антропофагов я предложил Безопасность. Как я уже сказал, мне нравится бондаж и тому подобное. Ну, естественно, он был немного разочарован тем, что я не предложил Дизайн, потому что это его конек. Однако он был в состоянии сохранять твердость характера ровно настолько, чтобы уступить мне свое многоголовое цветение".
   - Ты имеешь в виду, что сосала его член, - сказал Риммер.
   - Да, - сказала она, и они оба рассмеялись.
   - Знаешь, с тобой все в порядке, - сказала Риммер, думая, что директор подослал ее шпионить за ним. И если по какой-то причине дела снова пойдут плохо, то ему, возможно, придется устроить для Роники какое-нибудь смертельное происшествие.
   - Спасибо, - сказала она. Если все пойдет так, как она ожидала, то у мужчины, который все еще смеется вместе с ней, будет меньше часа, прежде чем она вышибет ему мозги. 'Куда мы идем?'
   'Отель.'
   - Но мы только что познакомились. За какую девушку ты меня принимаешь?
   "Гипербарический тип отеля. Куда больные ходят, чтобы насытиться кислородом, а не ложиться спать.
   "Я знаю, что они получают. Немного румянца на их щеках. Возможность вздохнуть спокойно ночью. Но сегодня это всего лишь воздух, а завтра его нет". Она пожала плечами. - Вы когда-нибудь задумывались о них? Плохая кровь?
   - Не могу сказать, что знаю, - признал Риммер.
   - О, я много о них думаю. Мне приятно осознавать, что многим людям хуже, чем мне. Своего рода философская противоположность утилитаризму. Социальное злорадство, я полагаю, вы могли бы назвать это. Роника смотрела через пуленепробиваемые окна машины на залитых лунным светом людей, о которых она говорила. Всего несколько минут езды вывели их из Зоны в менее здоровую часть города. Движения на дороге было немного, но все равно гуляло много людей: живых мертвецов, как она о них думала.
   - Посмотри на них, - выплюнула она. - Как ходячие готики. Беспокойные паутинки. Два часа ночи, а их еще тысячи на улицах, словно вампиры на вечерней прогулке. Бедные гребаные ублюдки.
   - У тебя скверный язык, - сказал Риммер.
   - Это не то, что сказал режиссер, - пробормотала она, наслаждаясь образом себя и режиссера, который создавала для Риммера. "Если ты будешь добр ко мне, может быть, я сделаю то же самое для тебя".
   - Я бы не рекомендовал, - сказал Риммер. - Давненько я не мылся из-за попытки убить Далласа и его семью.
   - Спасибо за совет, - сказала Роника, сморщив нос от отвращения. - Буду иметь в виду.
   "Но эй, я всегда добр к людям". Сказав это, Риммер снова громко расхохотался.
   - Знаешь, я не могу сказать, аморальный ты или аморальный, Риммер.
   "У меня такая же проблема".
   - Значит, ты моральный евнух.
   "Поставляется с работой. Возможно, вам стоит подумать об этом самому.
   - Мои нравы на самом деле очень просты, - сказала Роника. "Я бы никогда не сделал ничего, что могло бы помешать моему продвижению в компании".
   - Мне кажется, тебе больше подходит карьера в Церкви.
   "Если этот не сработает для меня, то, может быть, я попробую. Я хорошо выгляжу в черном".
   Роника погрузилась в просторное тепло своего толстого пальто из овечьей шкуры. Выглянув в окно, она увидела стаю крыс, пирующих на трупе, лежавшем на обочине. "Тьфу, я ненавижу эту часть города. Что Даллас думает о том, чтобы приехать в такой район? Это так далеко от Зоны.
   - Вот и вся идея, - усмехнулся Риммер, когда система автоматического рулевого управления едва избежала столкновения с человеком, бродившим, как зомби, по центру дороги. "Самое неожиданное место - самое безопасное. По крайней мере, так он, кажется, думал.
   - Как вы его нашли?
   "Я уговорил Дикси, его помощника по Motion Parallax, рассказать мне".
   - Это было нелегко.
   Риммер рассказал ей о собаке Мерсенне.
   - Значит, ни один компьютер не является островом, даже сам по себе, - заметила Роника. 'Это интересно.'
   - Думаю, Дикси просто так запрограммировали, - сказал Риммер и указал на мигающий указатель маршрута. - Похоже, мы почти у цели.
   'Хороший. Так что обещай мне, что не будешь готовить из него еду, - сказала она. - Чем скорее вы вышибете ему мозги, тем быстрее мы вернемся в Зону и к здоровой цивилизации. Просто проезжая через эту дерьмовую кучу, я чувствую, что поймаю что-то ужасное. Бубонная чума, Эбола, Ласса, оспа.
   Риммер рассмеялся, словно наслаждаясь ее дискомфортом, но в то же время задавался вопросом, насколько это было искренним. Даже в своем вечернем наряде и пахнущей так же сладко, как любой генетически модифицированный цветок, мускулистая Роника выглядела более чем достойной поставленной задачи.
   - Я думал, что сначала почитаю ему немного из Библии, - поддразнил Риммер. "Стиль исполнения. Книга Исход, кажется. Это всегда предлагает довольно убедительный текст.
   - Я бы подумал, что это не слишком утешительно.
   - Именно моя идея. Итак, что вам больше всего нравится в Библии?
   Роника пожала плечами. 'Не знаю. Голова Иоанна Крестителя? Нет, подождите. Крайняя плоть Гершона. Его отрубили камнем. Почти чья-то крайняя плоть, я думаю. Обычно это мой любимый момент. В Библии. И где угодно еще.
   - Мне кажется, я начинаю понимать, что режиссер видит в вас, - признался Риммер.
   Машина подъехала к отелю "Клостридиум". Риммер выключил двигатель и откинулся на спинку сиденья. - Что ж, - сказал он с видом человека, который, возможно, только что приехал куда-нибудь на праздник. 'Были здесь.'
   - Мне нужно в туалет, - сказала Роника.
   'Какая?'
   'Я нервничаю. Я никогда раньше не видел, чтобы кого-то убивали.
   - Вы, конечно, можете выбирать места.
   - Я уже сделала, - сказала она, открывая пассажирскую дверь. - Я присяду здесь, на дороге рядом с машиной, как Мария-Антуанетта присела на булыжник консьержей, увидев свой ожидающий тамбрил. Пожалуйста, оставайтесь в машине, пока я не закончу, Риммер.
   Он кивнул и, оставаясь на месте, вежливо отвел взгляд, когда Роника вышла из машины, закрыла дверь и задрала юбку.
   Она быстро достала из кобуры между ног маленький автоматический кольт матахари, а затем пописала для приличия, прежде чем сунуть пистолет в карман и выпрямиться.
   - Хорошо, - сказала она, постукивая по закаленному окну. 'Теперь я готов.'
   Риммер вышел из машины.
   - Пойдем и убьем его, - с жаром добавила она.
   Он обошел машину, посмотрел на еще дымящийся снег там, где она мочилась, и по-собачьи принюхался к воздуху.
   - Спаржа, - сказал он. - На ваш ужин. Совершенно безошибочно.
   Роника почувствовала, что краснеет от смущения. Она собиралась насладиться его убийством. Вышибить Риммеру мозги будет считаться услугой человечеству.
   Риммер повернулся к ней спиной и побрел по узкой улочке к входной двери отеля. - Когда мы туда войдем, - сказал он, - вы сможете поговорить. Посмотрим, насколько ты умен на самом деле.
   - Боишься, что ты снова облажаешься, да? - спросила она, с трудом поспевая за ним в своих дорогих вечерних туфлях "Федерико Инганневоле", не предназначенных для ходьбы, тем более по снегу.
   - Кажется, у тебя на это не хватает желудка, а не у меня, - сказал он, снова принюхиваясь.
   'Это напоминает мне. Какая у тебя группа крови, Риммер?
   Риммер остановился как вкопанный и, обернувшись, посмотрел на нее с пренебрежением. "Только не говорите мне, что вы верите в эту чушь про EPTR [73] ?"
   Роника пожала плечами. 'Почему бы и нет?'
   Риммер покачал головой и снова пошел. - А директор сказал, что ты умница, - фыркнул он.
   - Почему в этом не должно быть доли правды? - возразила Роника. - Существует более четырехсот групп крови.
   "Но большинство людей просто O или A. Я не понимаю, как это помогает определить, какой я парень".
   - Так кто ты, Риммер?
   'Ни один. Я А.Б.
   'Интересно. Только три процента людей являются AB".
   'Я знаю.'
   "Универсальный получатель. [74] Это означает, что вы полны внутренних противоречий, как и следовало ожидать от кого-то с вашей историей группы крови.
   'Фигня.'
   "Меланхолический тип: тихий, необщительный, сдержанный, пессимистичный, ригидный и капризный. Не говоря уже о жадности и манипулятивности. Как дела, Риммер? Узнали себя?
   Риммер не ответил.
   "Я, я группа О. Делает меня расслабленным и общительным, общительным, бедным на детали, но с хорошими лидерскими качествами".
   "Я думал, что все черные относятся к группе Б".
   "Частоты фенотипов различаются в разных расовых группах. Фенотип B не является исключительным для чернокожих, просто более распространен. Говоря о неправильных представлениях, вы должны составить свою карту. То есть, если вы планируете жениться и иметь детей. Хотя я могу сказать вам, что мы не правильное сочетание. О должны придерживаться своего типа.
   - Рад это слышать, - сказал Риммер, когда они подошли к парадной двери отеля. - Но еще больше я буду рад услышать, какую историю вы придумали, чтобы объяснить наше скорое прибытие сюда.
   "Эй, просто посмотри на мой расслабленный стиль группы О", - сказала Роника, направляясь к двери. "Вы скоро увидите кого-то, чей темперамент заключает в себе самую суть, кровь крутости ".
   Их встретил гипербарический дежурный, высокий чернокожий, который подавил зевоту и кивнул в молчаливом приветствии.
   - Мы из Кислородного института, - спокойно объяснила Роника. "Проверка свободных радикалов".
   - Что бесплатно? Дежурный оглянулся на кабинет со стеклянными стенами, из которого только что вышел, словно кто-то мог прийти ему на помощь, но больше никого не было.
   - Нестабильные и реактивные электроны, - сказала она. - В данном случае кислород.
   - Никто не сказал мне, что вы приедете, - сказал служитель, почесывая затылок.
   - У тебя не должно быть никаких предварительных знаний, - проворчала Роника. - В этом весь смысл чека.
   - В... - Дежурный взглянул на часы. - В два тридцать утра?
   - Середина ночи, когда нас меньше всего ждут. Когда они могут оказать наименьшее сопротивление. Знаешь, я удивлен, что никто не рассказал тебе о нас раньше. Мы побывали во многих гипербарических отелях в этом районе.
   'У вас есть?'
   - Вы, очевидно, понятия не имеете, кто мы такие, не так ли?
   Дежурный пожал плечами.
   'Это нормально.' Роника терпеливо улыбнулась и начала ходить вокруг него, продолжая свою скороговорку. Риммер должна была признать, что она звучала довольно убедительно, даже в длинном пальто из овечьей шкуры и красивых туфлях.
   "Мы организация, действующая в соответствии с федеральным законодательством, - пояснила она. "У нас есть возможность проверить такие места, чтобы увидеть, было ли какое-либо участие железа в процессе, посредством которого происходит окислительное повреждение ДНК в клетках человека, которые подвергаются окислительному стрессу. Как и следовало ожидать в гипербарическом отеле. Видите ли, благодаря своим реакциям с этим микроэлементом повышенный уровень активированного кислорода может вызвать изменения в ДНК человека. Мы бы этого не хотели, не так ли?
   - Что это за металл? нахмурился служитель. - Я думал, что кислород - это неметаллический элемент.
   Роника громко вздохнула. - Железо, конечно. Клетки должны поддерживать железо, даже если оно не может быть использовано для метаболических процессов. Слушай, ты здесь работаешь, не так ли? Я имею в виду, вы не гость, не пациент или как там вы называете своих клиентов?
   - Конечно, я здесь работаю. Я ночная дежурная гипербарического отделения.
   - В таком случае у вас под рукой будут уровни супероксида ваших гостей. Если бы мы только могли их проверить, мы уже в пути.
   "Уровни супероксида?" Дежурный неловко ухмыльнулся.
   - Что это за место? - пробормотал Риммер, догадавшись.
   "Когда клетки больны или повреждены, нормальный метаболизм кислорода нарушается, что приводит к повышенному производству супероксида", - терпеливо объяснила Роника. Удивительно, что она обнаружила, когда включила свой мозг, стимулированный Коннексом, к делу. Должно быть, она где-то когда-то все это читала. "Например, - добавила она, - лейкоциты намеренно производят супероксид, чтобы убить микроорганизмы. Те же самые белые клетки активируются травмой и воспалением". Она тонко улыбнулась и продолжила медленно, как будто обращаясь к идиоту. "Поэтому почти все болезни связаны с образованием повышенного количества свободных радикалов".
   - Свободные радикалы, верно?
   - Ага, - прорычал Риммер. "Послушай, может быть, ты кое-что узнаешь".
   "В соответствии с федеральным законом вы обязаны вести записи пациентов об уровне супероксида". Сейчас Роника выдумывала это. Она понятия не имела, какие законы действуют в гипербарических отелях, но думала, что они должны быть, а это ничуть не хуже философии законодательства.
   - Пошли отсюда, - проворчал Риммер. - Он понятия не имеет, о чем вы говорите. Я говорю, что мы вернемся в офис, издадим уведомление о закрытии, и тогда это будет чья-то чужая проблема.
   - Уведомление о закрытии? Дежурный встревожился. 'Подожди секунду. Вы, ребята, можете закрыть это место?
   - Мы просто отдаем приказ, - сказала Роника. - Ничего личного, ты же понимаешь. Но неспособность должным образом контролировать уровень супероксида - это серьезный вопрос". Она пожала плечами. - Это не в наших руках.
   "Не могли бы мы найти способ обойти это? Некоторые из наших гостей были здесь некоторое время. Они больные люди. Я не уверен, что они выжили бы, если бы их перевели куда-то еще".
   Риммер с сомнением посмотрел на Ронику и, увидев, что она явно думает об этом, отвернулся с выражением отвращения.
   - Ни за что, - прорычал он.
   'Пожалуйста?'
   - Ну, - сказала Роника. - Думаю, мы могли бы сами провести тесты на супероксид. Конечно, для этого нам нужно взять митохондриальные образцы у вашего самого давнего гостя и, в качестве контроля, у вашего последнего гостя.
   - Эй, нет проблем, - сказал дежурный. 'Это просто. Даже не надо искать. Последний гость пришел всего час назад. Название Даллас. Он в 1218 году. А самый длинный житель? Это Инграмс, 1105 год. Он здесь так долго, что практически стал частью обстановки. Вы можете взять у него образец, и он, вероятно, даже не узнает об этом. Парень практически труп. Он был в кризисе Трех Лун, должно быть, уже пару лет.
   - Где вред? - спросила Риммер Роника.
   - Не знаю, - вздохнул он. - Это выдумка, и ты это знаешь. Тестов должно быть двадцать, а не два.
   - Мы оба знаем, что двух вполне достаточно, если вы сможете точно определить два хронологических параметра. Так получилось, что можем.
   - Хорошо, - сказал Риммер. - Но если кто-нибудь узнает, это твоя ответственность, хорошо? Я устал подставлять шею людям.
   - Расслабься, ладно? Что может пойти не так? Она снова посмотрела на дежурного и улыбнулась. 'Хорошо. Почему бы тебе не показать нам дорогу?
   - Хорошо, - усмехнулся он и взял электронный ключ со своего рабочего стола. 'Сейчас ты разговариваешь.'
  
  
   III
   Здесь необходимо пояснение. Откуда, спросите вы, автор этой книги, который сожалеет о необходимости говорить о себе, знает все это? Как, например, автору удается описать, что кто-то подумал и, может быть, почему он так подумал? Но, честно говоря, я не понимаю, почему вы не задаете этот вопрос чаще в связи с книгой. И я нахожу удивительным, что все больше авторов не пытаются прояснить небольшой вопрос повествовательного устройства где-то в ходе своих письменных усилий.
   Конечно, повествование - это не наука, а искусство. Даже в этом случае вы все равно подумали бы, что какой-то критик попытался сформулировать несколько принципов по этому поводу или даже создать терминологию, которая могла бы соответствовать задаче описания точки зрения. В этом отношении существует смущающая неадекватность классификации, и я вынужден объяснять себя и свою повествовательную позицию в терминах, которые могут показаться загадочными, поскольку "первое лицо" и "всеведущий" едва ли соответствуют действительности.
   Скажем тогда, что эта история рассказана рассказчиком, который драматизируется сам по себе, хотя можно утверждать, что даже самый замкнутый из рассказчиков драматизировался, как только в игру вступало личное местоимение. Скажите также, что, производя некоторое ощутимое влияние на ход событий (а со временем выяснится все, что касается моей собственной роли в этой истории), я могу справедливо претендовать на то, чтобы быть чем-то большим, чем просто наблюдателем - я тот особый рассказчик, который тоже агент. Естественно, вы сочтете меня рассказчиком, который застенчив и осознает себя писателем, к чему я хотел бы добавить, что на меня можно положиться, когда я расскажу вам все, что вам нужно знать, и так далее, пока не наступит время, когда вы будете знать абсолютно все, как я.
   Это аккуратно подводит меня к вопросу о том, каким образом рассказчик имеет привилегию знать то, что нельзя узнать строго естественными средствами - то, что мы, авторы, обычно называем всеведением, потому что нам нравится играть в Бога. Очевидно, самая важная привилегия - это взгляд изнутри - персонажи и их мыслительные процессы, о которых я упоминал чуть ранее. Возможно, вам сейчас немного трудно это понять, но факт в том, что у меня лучший взгляд изнутри, которым когда-либо наслаждался любой автор. Более того, средства его обучения действительно были строго естественными. Наука дала мне безграничное всеведение. Но какая наука? Я слышу, как ты спрашиваешь. Почему наука гематология, конечно. Состояние или факт знания того, что я делаю, в той мере, в какой я это делаю - всего, что когда-либо было, есть и будет - происходит от крови. Это бесконечное знание, источник молодости и секрет жизни. Через причастие человеческой крови все будет познано и понято. И если я уведомлю вас об этом заблаговременно, то, перефразируя Антуана Фюретьера, [75] "потому что я не намерен удивлять вас, как это делают некоторые злонамеренные авторы, не стремящиеся ни к чему другому". Я хочу, чтобы вы были готовы понять. Ибо впереди великое понимание и великое усилие понимания. Вы должны поднять себя, так сказать, на своих собственных бутсах.
   Вот, надеюсь, стало немного понятнее.
  
  
   IV
   Риммер вложил булавку в ухо и, незамеченный черным ночным дежурным, выбрал кусок Мендельсона, Элайджи, в качестве аккомпанемента для своего неминуемого акта убийства. Не бойся, пел голос. Это была приятная альтернатива музаку и болтовне служителя, ведущего их по коридору одиннадцатого этажа в комнату 1105, в комнату самого длинного обитателя Клостридиума. Часть его задавалась вопросом, почему они все еще возятся с этим маленьким фасадом. Они знали, где можно найти Даллас. Нужно было просто пойти туда и убить его.
   "На самом деле утром мне все равно придется декомпрессировать Ингрэмс", - объяснил дежурный, чье собственное имя, как он сказал, было Тейлор. "Мы должны делать всех долговременных гостей один или два раза в неделю, иначе они получают загибы. Знаешь? Пузыри в кровотоке. Мы очень осторожны в этом".
   "Рада это слышать", - сказала Роника, когда Тейлор остановился перед дверью в комнату и вставил свой электронный ключ в замок безопасности. Она все еще пыталась придумать, как устроить шоу, проверяя незадачливого жителя 1105 на супероксиды. Возможно, она заставит парня лизнуть экран телефона-спичечного коробка, который она носила: это был новый телефон, немного отличавшийся от того, как они обычно выглядели, и она рассчитывала на то, что Тейлор раньше не видела такого телефона. Это должно было бы сделать.
   Теперь, когда у него был ключ в замке, Тейлор смог открыть панель управления на стене рядом с дверью и вручную изменить настройки давления, установленные внутри камеры. Он взглянул на часы и сказал: "Это займет несколько минут. Но вы не можете торопиться. Он мрачно рассмеялся. - Нет, если только ты не хочешь убить этого парня.
   Доступное ухо Риммера поднялось.
   "Интересно, насколько высоко вы можете установить давление?"
   "Высокий, как вам нравится. Две-три сотни атмосфер. Эти камеры построены таким образом, чтобы выдерживать огромное давление. Во всяком случае, гораздо больше, чем может выдержать человеческое тело. Но мы не позволяем гостям доводить себя до такой степени. Что-нибудь действительно высокое должно быть сделано снаружи служителем с таким ключом, как этот. Это останавливает некоторых гостей от использования давления, чтобы покончить жизнь самоубийством, когда они впадают в депрессию". Тейлор покачал головой. - Вы бы видели, какой беспорядок он создавал.
   - Это очаровательно, - сказал Риммер. "Вы узнаете что-то полезное каждый день".
   "Не знаю насчет полезного", - пробормотал Тейлор. Он взглянул вверх, когда красный свет над дверью погас. - Как только загорится зеленый, мы сможем войти.
   Риммер посмотрел на Ронику и улыбнулся. - Я думаю, мы увидели достаточно, не так ли? Не бойся, говорит Бог Господь, не бойся, помощь твоя близка.
   'О чем ты говоришь?' Тейлор нахмурился. - Я думал, ты хочешь провести этот тест на Ингрэмсе. Тест на супероксид или что-то в этом роде.
   Риммер теперь держал пистолет за спиной, его большой палец регулировал безель шумоглушителя, чтобы выстрел был бесшумным. Нет смысла беспокоить других гостей, подумал он. Особенно, если среди этих гостей был Даллас, этажом выше них. Хотя тысячи томятся и падают подле тебя, и вокруг тебя гибнут десятки тысяч, но все же оно не приблизится к тебе. Очевидно, это не включало Тейлора. Но Риммер начинал чувствовать себя каким-то ветхозаветным пророком гибели. Это было хорошее чувство. Теперь он просто ждал знака от Господа. Зеленый свет, чтобы идти. Его мало заботило, что какая-то скрытая камера может записать его изображение. Не в таком месте. Только в Зоне такие соображения действительно имели значение. Полиции из такого городского сектора, как этот, никогда не разрешалось входить в зону CBH.
   Глаза дежурного на мгновение метнулись над дверью, когда загорелся зеленый свет, и в то же мгновение Риммер приставил толстый квадратный ствол пистолета к затылку Тейлора и нажал на спусковой крючок, аккуратно отступив на пути рушащегося огня. тело и огромный поток крови, который вырвался красной дугой из герметичной камеры, которая была черепом мгновенно мертвого человека. Совершенно неподготовленная к тому, что произошло, Роника не была такой умной на своих изящно обутых ногах, и они быстро залились потоком горячей, дымящейся крови. В ужасе от этой внезапной вспышки потенциального заражения, поскольку вы не работали в гипербарическом отеле, если вы тоже не были заражены вирусом, Роника вскочила на своих высоких каблуках, пока не почувствовала стену на противоположной стороне коридора против своей спины. , после чего она уставилась на свои воплощённые туфли.
   - Ты чертов идиот, - закричала она.
   - Потише, а? Знаете, есть люди, которые пытаются уснуть?
   - Подавить? Роника задохнулась от возмущения. "Подавить его? Риммер, ты видишь, что ты сделал с моими чертовыми туфлями? Они разрушены. Их создал Федерико Инганневоле. И стоят они чертовски целое состояние. Но сейчас. Боже, я выгляжу как... - Роника покачала заплетенной косой головой.
   Риммер взглянула на свои туфли и рассмеялась.
   - Его кровь на нас, - сказал он. - И на наших детях. И на нашу обувь. Ты прав.'
   - Да, ну, на тебе я ничего этого не замечаю, - с горечью ответила она, пытаясь стереть самое худшее на ковер.
   "Вы должны действовать быстро на этой работе". Риммер на пробу пнул дежурного ногой, выпустив из мертвеца резкий выдох воздуха, достаточный, чтобы Риммер отступил назад и задумался о том, чтобы сделать еще один выстрел. Затем, подняв глаза и увидев зеленый свет, он увидел настоящий источник шума. Это был не Тейлор, издыхавший в последний раз, а дверь в гипербарическую камеру, где стоял почти голый мужчина неопределенного возраста, все его худое, как скелет, тело было покрыто ярко-красным кружевом - макуло-папулезной сыпью, характерной для заключительной фазы Р2. Умирающий издал хриплый, пересохший крик и, пошатываясь, двинулся вперед, в яркий свет коридора, почти призрачно указывая обвиняющим пальцем на Риммера. Теперь, когда он оказался в свете, Роника и Риммер могли ясно видеть щеки изможденного лица мужчины, такие красные, как будто он получил несколько сильных пощечин и испещрен крохотными уколами крови, лишенной кислорода.
   Выхватив булавку из уха - зрелище выглядело слишком библейским даже для него, как Самуил вернулся из могилы, чтобы преследовать царя Саула, - Риммер отшатнулся от этого ходячего трупа и гнилостного запаха, который предшествовал ему. И с дрожью отвращения, которая быстро сменилась паникой, когда фигура потянулась, чтобы прикоснуться к нему, Риммер выстрелил человеку в ногу. Это было сделано не из сострадания, чтобы не застрелить его, а только для того, чтобы позволить Риммеру отойти немного дальше от теперь уже лежащего, стонущего несчастного - Риммер не хотел, чтобы его забрызгали телесными жидкостями из этого зараженного существо - прежде чем выстрелить ему еще дважды, в грудь. Но на самом деле у старика Ингрэмса почти не было крови. Словно кровь, которая постоянно беспокоила его, была слишком истощена, чтобы оставить этиолированный труп.
   Роника убрала защитную руку от своего все еще зияющего рта и вздохнула от ужаса.
   - Черт побери, - пробормотала она. 'Кровавый ад.'
   - Похоже на то, - холодно сказал Риммер.
   - Господи Иисусе, Риммер, что с тобой?
   Он пожал плечами с полуизвиняющейся улыбкой. "Я не хотела, чтобы он прикасался ко мне. Вы можете понять это, не так ли?
   - Я думаю, когда у тебя есть пистолет, все выглядят как мишени, а?
   'Дорогой?' - сказал он, забирая электронный ключ от дежурного и направляясь по коридору к лестнице. - Мы едва начали.
  
  
   В
   На мгновение Ленина посмотрела на следы на бежевом ковре в коридоре и подумала, что кто-то, должно быть, наступил на собачье дерьмо, пока не вспомнила, как особо опасный штамм собачьего парвовируса в прошлом году оставил большую часть городской популяции несъеденных собак мертвыми. сочетание энтерита и миокардита. В детстве в Калифорнии жила собака. Во всяком случае, пока она жила в деревне. До этого семья переехала в Лос-Анджелес, и она начала свою преступную жизнь. Но в эти дни вы видели только собак типа Motion Parallax. Ленина уже не очень заботились о собаках. Это была немецкая овчарка из полиции, которая задержала ее во время совершения кражи со взломом при отягчающих обстоятельствах, из-за чего ее отправили в Артемиду Семь, и это оставило ее с сильно израненной икрой, которая до сих пор причиняла ей боль, когда она растягивала мышцу. Как и сейчас, когда он встал на колени, чтобы исследовать следы женщины - это было очевидно по форме обуви. Это была не та обувь, которую могли бы носить гости в Клостридиуме, слишком дорогая, созданная не для комфорта и практичности, а для стиля, и это означало, что женщина с честью ее имени и хорошей кровью в ее жилах. Такой женщиной хотела бы быть Ленина. Было невозможно сказать, хорошая кровь на ковре или плохая, но это была кровь, потому что темно-коричневые следы были липкими и безошибочно солеными на вкус.
   Она с трудом встала и оглядела изогнутый заливом пляжный коридор, откуда шли следы. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы обойти поворот и найти два тела. Служанка, она узнала. Она пыталась узнать большинство из них по именам. Просто чтобы напомнить себе, что это не тюрьма, и что обслуживающий персонал не надзиратель. Но другой мужчина - старый, полуголый - был ей чужой.
   Как только она увидела два тела, Ленина развернулась и направилась обратно в гипербарическую камеру, которую она делила с Рамзесом Гейтсом. Всего за несколько минут до этого она внезапно вышла из спора с ним из-за этого сумасшедшего парня, Далласа, чей безрассудный план, как она думала, наверняка приведет к тому, что Гейтса отправят обратно в Артемиду-Седьмую. Или что-то хуже. Ограбление банка крови, вероятно, считалось серьезным кровавым преступлением, наказанием за которое почти наверняка была бы смерть. И не просто банк крови, а самый большой и лучший из всех - Первый национальный банк крови на Луне. Ленина думала, что это только подчеркивает, насколько на самом деле заблуждался Даллас. Оно напрашивалось на неприятности. Умоляю об этом. Это как хлопнуть медведя гризли по носу. Таких тоже не осталось. Вспышка медвежьего парвовируса привела к исчезновению практически всей мировой популяции медведей. Вот уж действительно жаль, подумала Ленина. Ей нравились медведи. Возможно, именно поэтому ей нравился Гейтс. И почему она была готова потакать ему сейчас. Может быть, даже готовы согласиться с ним и его новой схемой. В конце концов, этот парень из Далласа, о котором он ей рассказывал, тот самый, который сказал, что построил банки крови и который скрывался в отеле, ну, может быть, он был на самом деле. Это определенно выглядело так, как будто кто-то пришел за ним, кто-то из Зоны, который был не просто одет для убийства, но и серьезно для этого экипирован. Возможно, Даллас говорил правду.
   Рамзес Гейтс сидел на краю кровати с озадаченным выражением лица, словно недоумевая, почему Ленина вылетела из комнаты. Увидев ее в дверях, Гейтс встал и застенчиво начал извиняться.
   - Забудь, - сказала Ленина, перебивая его. - Я думаю, твой новый друг может оказаться настоящим. Она рассказала о кровавых следах, которые она нашла, и о двух телах дальше по коридору.
   "Даллас" этажом выше, - сказал Гейтс, вытаскивая сумку из-под кровати. "Похоже, кто-то ошибся номером".
   "Не кто-то. А она. Это были женские следы.
   - Тогда ты можешь застрелить ее. Гейтс бросил ей пистолет, собрав себе второе оружие - безоткатный пятнадцатимиллиметровый автомат - и спрыгнул с кровати. 'Давай, пошли. У нас есть богатый дядя, о котором нужно заботиться.
   Ленина последовала за большим мужчиной через дверь комнаты, осматривая кусок, который он ей дал. - Давненько я никого не стрелял.
   "Это как кататься на велосипеде", - сказал Гейтс, направляясь к лестнице. - Ты никогда не забудешь, как.
  
  
  
   VI
   У двери в номер 1218 Риммер вставил электронный ключ дежурного в замок безопасности и открыл панель управления.
   - Похоже, Даллас должен быть здесь, - сказал он, кивнув на зеленый свет над дверью. - Этот даже не находится под давлением. Как-то бессмысленно приходить в барокамеру и не включать ее, не так ли? Как пойти в ресторан почитать книгу.
   Рука Роники сжала маленький автомат Матахари в кармане пальто. Теперь, когда она увидела мгновенный эффект выстрела в голову, она подумала, что должна выстрелить в Риммера таким же образом. На этот раз она будет готова к крови - хотя ее туфли были испорчены, нужно было еще подумать о ее пальто. Как только Риммер откроет дверь комнаты и Даллас поймет, что это он, она сделает это. Так, как приказал директор. Как демонстрация доброй воли компании к своему самому блестящему дизайнеру. Но вместо того, чтобы открыть камеру вручную, как она ожидала, Риммер начала регулировать давление, и через секунду или две зеленый свет над дверью сменился красным.
   'Что, черт возьми, ты делаешь?' - спросила она.
   - Как это выглядит? - сказал Риммер, даже не оборачиваясь. "Я оказываю на него давление". Он издал садистский смешок. "Довольно сильное гребаное давление, как это бывает".
   - Разве ты не должен убедиться, что он там? - спросила Роника. - Я имею в виду, а если нет? Предположим, это кто-то другой? К тому времени, когда вы закончите возиться с этим давлением, может быть довольно сложно определить, Даллас это или нет. И директор захочет знать, что вы убедились, Риммер.
   - Вы слышали дежурного, не так ли? - усмехнулся Риммер. - Даллас зарегистрировался в 1218. Ну, это 1218. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы расшифровать, что написано на этих дверях, Роника. Кроме того, смысл моего возни с давлением не в том, чтобы убить Далласа, а просто в том, чтобы сделать его более податливым к тому, чтобы я убрал его, когда, в конце концов, я открою дверь. Видите ли, у Далласа есть пистолет. И вполне вероятно, что он воспользуется этим, если я не смогу сначала его немного смягчить. Прижать его, так сказать, ветерком.
   Роника прикусила свои сладострастные губы, гадая, насколько полезным Даллас останется для ее работодателя к тому времени, когда Риммер закончит давать ему гипербарический эквивалент peine forte et dure. Возможно, от его блестящего ума не осталось ничего, что стоило бы вернуть его в компанию. Когда Риммер отошла от панели управления, она мельком увидела манометр и стрелку, мерцающую в опасной близости от красной части дуги значений. Она поняла, что больше не может медлить. Это было сейчас или никогда.
   По-прежнему стоя лицом к двери, Риммер почувствовал что-то такое же холодное и металлическое, как и голос, управлявший им, сильно прижавшийся к его костлявой шее.
   - Выключи, - сказала она. 'В настоящее время. Или я убью тебя.
   В его положении было что-то комичное, что заставило Риммера рассмеяться.
   - Это пистолет? Он начал оборачиваться и обнаружил, что объект вонзается ему в плоть под ухом, толкая его голову обратно к двери камеры.
   - Это не стетоскоп. А теперь выключи это давление, или я дам тебе неопровержимое доказательство.
   Риммер потянулся к барокамере и изменил давление в камере.
   - Эмпиризм, - холодно сказал он. "Это всегда было моей проблемой. Языковое выражение может иметь значение для такого человека, как я, только если оно сопровождается чем-то, что можно пережить".
   - А теперь отойди от двери. Медленно. Я бы не хотел, чтобы вы обнаружили, что моя угроза была больше, чем просто синтаксическая. Для вас принцип проверки, скорее всего, будет представлять собой пятнадцатимиллиметровую пулю.
   - Пятнадцать миллионов, а? - сказал Риммер, отходя с пистолетом, все еще прижатым к затылку. "Это довольно много, что вы упаковываете".
   - Более чем достаточно, чтобы сделать трепанацию черепа, Риммер. Я уже испортил хорошую пару туфель. Не заставляй меня портить и это пальто.
   - Должно быть, это один из тех маленьких трехзарядных автоматов. Киска пистолет. Был в твоих трусиках все это время. Хороший. Ммм, возможно, ты дашь мне понюхать его позже. После того, как мы уладим это маленькое недоразумение.
   "Мне нужен всего один выстрел, чтобы поразить тебя. А теперь повернись лицом к стене и держи рот на замке. Она взглянула на красный свет над дверью, надеясь, что сможет избежать убийства Риммера, пока Даллас не станет свидетелем этого. Или, может быть, она позволит Далласу убить самого Риммера. Если он все еще был готов к этому. В любом случае, убить Риммера будет несложно. Еще более сложной задачей будет последующая рекламная кампания - попытка убедить Даллас в том, что режиссер не приказывал Риммеру убивать семью Далласа. Роника не видела причин, по которым он мог бы ей поверить. Наверняка такой умный человек, как он, разгадает ее маленькую шараду.
   Красный свет продолжал гореть, пока камера медленно возвращалась к давлению на уровне моря. С пистолетом на шее Риммера Роника нетерпеливо искала глазами манометр. Это было еще только на полпути к норме. Стиснув идеальные белые зубы, она попыталась сдержать кислую неуверенность, охватившую желудок. Она была достаточно близко, чтобы почувствовать неприятный запах изо рта Риммера, когда он дул от стены коридора. Она подумала, что в убийстве человека с неприятным запахом изо рта есть что-то менее преступное. Еще один взгляд на манометр. Почти готово. Еще несколько секунд, и все будет кончено.
   - Вы хотите поговорить об этом сейчас? он спросил.
   'Замолчи.'
   "Я люблю доминирующую женщину. Так получилось, что я ищу ответственного и надежного человека, который подожжет мой десятидюймовый член для домашнего фильма, который я снимаю. Почему бы нам не вернуться к моей машине, чтобы обсудить детали и возможную финансовую компенсацию? Он облизал губы и улыбнулся. - А может быть, я сплю, и все это эротический сон. В любую минуту у меня начнется ночная поллюция по всей нижней простыне, и я проснусь.
   Роника схватила пригоршню длинных и сальных волос Риммера, чтобы лучше притереть дуло пистолета к нарыву на скуле Риммера.
   "Если это всего лишь сон, - сказала она, - то от него не проснешься, пока не закроешь рот".
   - Вы не убьете меня за то, что я болтаю, - настаивал Риммер. - Дело в том, что ты еще не готов меня убить, иначе ты бы уже сделал это. Кроме того, ты не можешь жить вечно.
   Прижавшись одной стороной лица к стене, он видел ее наполовину краем глаза. Хотя в коридоре было едва ли жарко, красивое черное лицо Роники блестело от пота, как будто она все еще сомневалась в том, что делает, как будто - Риммер улыбнулась - как будто она не совсем убедила себя, что она нажать на спусковой крючок. Фу собирался предположить, что он не умрет в своих снах или где-либо еще, если на ее маленьком Матахари все еще держится предохранитель - довольно очевидная уловка, подумал он, но стоит попробовать. все равно - когда выстрел пробил fortissimo мимо его коварного мыслительного процесса.
   Крик Роники убедил его, что он не почувствует боли - по крайней мере, не с первого выстрела. Она уже стояла на одном колене, но во втором или двух доступных ему до того, как раздался следующий выстрел, он не мог сказать, попала она или нет. Было ясно, что стрелял кто-то другой, и не обращал внимания на шум. Иногда так было лучше. Пугать людей до смерти было эффективнее, чем стрелять в них. Инстинктивно Риммер присел на корточки, когда по коридору пронесся третий выстрел, взрыв смертоносной энергии. Он потянулся за пистолетом, направил его в голову Роники, а затем передумал убить ее прямо здесь и сейчас - ему могли понадобиться все его боеприпасы, чтобы разобраться с тем, кто стрелял. Отрегулировав громкость на рукоятке, просто чтобы дать понять парню, что он хорошо обеспечен, Риммер открыл ответный огонь в том же направлении, откуда прозвучали первые три выстрела. Все, о чем он мог думать, это то, что Роника в конце концов была права - что Даллас не мог быть в своей комнате. Кто еще захочет стрелять в них?
   Риммер выстрелил еще дважды и, не обращая внимания на Ронику, которая сейчас пригнулась в дверном проеме напротив, отполз в самый последний момент, когда в стене, к которой он прислонился, вылетела дыра размером с апельсин.
   'Даллас?' он крикнул. 'Это ты?'
   Больше выстрелов. И уж точно больше, чем одно ружье, подумал Риммер. Он выстрелил в ответ, только на этот раз он и Даллас, или кто бы это ни был, оба попали в кого-то, сдуру втянутого в коридор, чтобы осмотреть шум, - в того же кого-то, в женщину.
   Риммер продолжал стрелять, не заботясь о том, в кого стрелять. Что с грохотом орудий и запахом пороха, он наслаждался своим вечером. Их было двое, теперь он был в этом уверен, они были спрятаны внутри непрозрачной призмы с пластиковыми стенками, вмещавшей лестничную клетку и освещавшей дальний конец изогнутого коридора. Позади него, дальше за поворотом, шахта лифта уходила в застекленный круг в полу. Пришло время сделать себя немногочисленным. Если бы он мог просто пересечь этаж, он был бы в безопасности.
   Точно по сигналу из-за края другого дверного проема появились голова и плечо. Риммер тщательно прицелился, и, когда цель рухнула в коридор, громко крича, он использовал его в качестве прикрытия, чтобы сбежать, акробатически перекатываясь по полу, прежде чем выкарабкаться из-за поворота коридора и уйти с линии огня. Почувствовав присутствие Риммера, шахта лифта осветилась, и машина начала автоматически подниматься на двенадцатый этаж. Риммер быстро перезарядил свое ружье и из-за относительной безопасности своей новой позиции выглянул из-за поворота, надеясь получить точный выстрел в нападавших, прежде чем сбежать. Обнаружив, что его собственная линия огня частично перекрыта человеком, которого он застрелил, Риммер добил его парой пуль в грудь. Второй украдкой взгляд подтвердил, что он больше не видел Ронику, прижатую к дверному проему. Если он собирался рассчитаться по этому счету, ему придется убедить ее, что его все еще волнует то, что с ней произойдет. Когда она сама сделает попытку сбежать и побежит к нему, он убьет ее.
   - Роника? он крикнул. 'Давай, пойдем отсюда. Я прикрою тебя.
   'С чем? Поцелуи?
   - Перестань дурачиться, Роника. Кабина лифта здесь. Хочешь остаться там и тебя подстрелят, решать тебе, но я ухожу.
   Прижавшись к гладкой металлической поверхности дверного проема, Роника мельком увидела свое отражение в двери 1218 напротив. Она была похожа на двухмерную виньетку из египетской Книги Мертвых - покойница держит в левой руке цветок лотоса. За исключением того, что цветок был ружьем, а она на данный момент была очень даже живой. Не то чтобы она ожидала, что останется такой, как только покажется Риммеру.
   - Тогда тебе лучше идти, - сказала она и, увидев мельчайший край чего-то похожего на голову Риммера, тщательно прицелилась из кольта матахари и выстрелила.
   Риммер взвизгнул, как собака, когда пуля Роники попала в стену примерно в дюйме от его лица, вызвав небольшой взрыв деревянных и металлических осколков, один из которых вонзился в золотушный кончик его мочки уха, как какое-то большое жалящее насекомое.
   - Сука, - заорал он, выпуская залп как можно ближе к дверному проему, где она все еще пряталась. Затем, обнаружив, что его ухо и шея мокры от собственной крови, а двери лифта распахнулись за его спиной, Риммер вышел. Как только двери закрылись и лифт погрузился в шахту, Риммер прижался спиной к стене вагона, нацелив пистолет на стеклянный потолок и отступающую круглую кромку, которая была двенадцатым этажом.
   Роника услышала, как кабина лифта спускается в шахту, и ей захотелось пойти за Риммер и сделать два оставшихся выстрела. Но оставалось еще подумать о двух боевиках на другом конце коридора. Теперь ее единственной надеждой было то, что одним из них может оказаться Даллас. Конечно, она все еще могла бы убедить его в своей добросовестности даже без подтверждающих доказательств трупа Риммера. Это может означать, что Даллас все расскажет, но у нее может не быть выбора. Она уже собиралась окликнуть его, когда поняла, что дверь в номер 1218 теперь открыта и стоит там, немного шатаясь, как и следовало ожидать от человека, который только что подвергся воздействию нескольких сотен атмосфер, но все же умудрился прицелиться. пистолет, направленный прямо к ее заплетенной косе голове, был Даллас.
  
  
   VII
   - Бросай, - сказал он тихо. Даллас все еще чувствовал головокружение после своего пребывания в барокамере. Менее чем через полчаса после того, как Гейтс вышел из комнаты, его разбудило ощущение, будто какая-то невидимая сила прижала его к кровати. Давление быстро стало настолько сильным, что кровь прилила к задней части его тела, и на минуту или около того он фактически потерял сознание. Придя в сознание, Даллас обнаружил, что давление нормализовалось, и, услышав звук стрельбы сразу за своей дверью, он решил, во-первых, что Риммер, должно быть, нашел его, а во-вторых, что Гейтс, должно быть, нашел Риммера. Поэтому он был немного удивлен, увидев Ронику, женщину, в которой он узнал сотрудницу Теротехнологии, съежившуюся в дверном проеме напротив. Она бросила в него свой пистолет. Даллас посмотрел то в одну, то в другую сторону, его взгляд остановился на телах, которые теперь лежали на полу коридора.
   'Какого черта ты здесь делаешь?' - раздраженно сказал он. Высокое давление вызвало у него сильную головную боль.
   "Спасая тебя от Риммера". Роника медленно встала, когда Даллас опустил пистолет.
   'Где он?'
   'Прошло.' Она мотнула головой в сторону лифта.
   - Скажи мне... - Даллас покачал головой, пытаясь вспомнить имя женщины.
   - Меня зовут Роника.
   - Как ты нашел меня здесь?
   "Риммер. Он узнал об этом от твоего помощника.
   - Дикси сказала ему?
   Роника рассказала ему, что Риммер сказал ей, о любимой программе Дикси и о том, как Риммер угрожал стереть ее. Даллас кивнул. Возможно, какая-то часть его была разочарована тем, что Дикси предала его, но ему было гораздо интереснее узнать, что его компьютерный помощник должен был демонстрировать такую привязанность к простой любимой программе.
   - Ты в порядке, Даллас? Это был Гейтс, а за ним Ленина.
   Даллас кивнул. - Всего двое моих бывших коллег. Спасибо, Гейтс.
   - Не благодарите меня, благодарите Ленину. Это она заметила следы этой леди.
   Ленина смотрела на Ронику с восхищением: она впервые видела вблизи богатую здоровую женщину, и ей понравилось то, что она увидела. Большое пальто, роскошное платье, дорогие украшения, косички, даже окровавленные туфли Роники. Увидев Ронику и позавидовав ее ухоженной внешности, Ленина обострила желание согласиться с любым замыслом Далласа.
   Роника взглянула на свои туфли, а затем улыбнулась Далласу. "Никогда не знаешь, во что ввязываешься в присутствии Риммера".
   - Кто приказал тебе спасти меня от Риммера? - спросил Даллас.
   'Директор. Поскольку Танака мертв, ты нужен ему в Теротехнологии. Хочет вернуться к статус-кво, с вами в качестве главы отдела дизайна. Убийство Риммера должно было стать моей первой заявкой. Так что можно подумать, что все это было большим недоразумением. Чрезмерно усердный Риммер, действующий по собственной инициативе, и тому подобное.
   - И был ли он?
   'Нет. Риммер просто делал именно то, что сказал ему Саймон Кинг, как и я. Пусть Риммер найдет Даллас, сказал он мне, а потом убьет Риммера. Если возможно, я должен был превзойти парня в поле зрения, чтобы у вас сложилось впечатление, что компания, которую я представляю, на вашей стороне.
   - Так почему же выбрать вас, а не одного из головорезов, работающих на Риммера?
   Роника выглядела растерянной. 'Свежая кровь? Кто-то, кто не был осквернен ассоциацией с неудачей? Я не знаю. Вам придется спросить у дилера.
   Даллас кивнул, решив, что Роника говорит правду.
   - Так почему ты показываешь мне свою руку? он спросил.
   Роника глубоко вздохнула и посмотрела в потолок, а потом снова посмотрела на Далласа. - О, - вздохнула она. 'Ну, давайте теперь посмотрим. Я уже проиграл первый трюк. И теперь, когда я посмотрел тебе прямо в глаза, я не вижу никаких других трюков, которые могли бы пойти мне на пользу. Я думаю, что лучшее, на что я могу рассчитывать сейчас, это еще одна сделка. Потому что Риммер, вероятно, уже возвращается в Зону с какой-то историей для режиссера о том, как я облажался. Так что я не могу вернуться туда.
   - Почему вы так уверены, что я бы не поверил вашей истории? Тот Риммер действовал по собственной инициативе. Может быть, я хочу вернуться в Зону.
   Роника решительно покачала головой. - Как я уже сказал, Даллас, я посмотрел тебе в глаза.
   - Может быть, я бы позволил себя уговорить.
   "Вы не похожи на человека, готового простить и забыть что-то вроде потери семьи. И уж точно не менее чем через двадцать четыре часа. Роника на мгновение замолчала, поскольку ее уверенность в характере Далласа сменилась растущим беспокойством по поводу ее новой ситуации: она не думала, что Даллас и два его странно выглядящих друга хладнокровно убьют ее, но что ей было делать? делать с собой сейчас? Могла ли она рискнуть вернуться в Зону, не говоря уже о Теротехнологии? Зная, что она сделала, что казалось не очень, была ли уверенность, что режиссер и Риммер позволят ей остаться в живых?
   'У меня есть один вопрос.' Она сглотнула. "Вне Зоны жизни нет. Никакой жизни. Что еще есть, Даллас? Она прикусила губу от дрожи. 'Я боюсь.'
   "Мы все должны бояться, - заявила Ленина. - Копы не собираются игнорировать перестрелку, в результате которой погибли четверо, даже в таком секторе, как этот. Мы должны уйти прямо сейчас.
   "Ленина права, - сказал Гейтс.
   - Четверо мертвых? Даллас хмурился и видел только два тела.
   - Риммер застрелил еще двоих этажом ниже, - объяснила Роника.
   - Откуда нам знать, что это не вы стреляли в них? - спросила Ленина.
   - Она похожа на убийцу? - спросил Гейтс.
   Ленина пожала плечами. "Я не знаю, как она выглядит. Но это она в красных туфлях. Ее восхищение Роникой быстро сменилось ревностью.
   Даллас покачал головой.
   "Роника была той, кто снизил давление в моей барокамере, - сказал он. - После того, как Риммер так задумчиво включил его. Не так ли, Роника?
   'Да. Он хотел смягчить тебя, сказал он. Так что вы не будете в состоянии застрелить его, когда он войдет в дверь.
   - Похоже на Риммера, - признал Даллас.
   - Нам надо двигаться, - настаивала Ленина.
   Гейтс уже направлялся к лифту.
   - Роника? - сказал Даллас. - Тот вопрос, который ты задал. О Зоне? Я не уверен, что у меня есть ответ для вас. По крайней мере, пока нет. Но если вы готовы ждать, я могу оправдать ваше время.
   - Похоже, ты просишь меня пойти с тобой, - сказала она.
   'Конечно. Почему бы и нет? Я мог бы заключить сделку, которая вас заинтересует.
  
  
   9
  
   я
   Во всех городах есть гнусный квартал, темное, уединенное место, подземный мир, место, где правит преступность. Подземный мир этого конкретного города был известен как Черная дыра, в честь очень бурной области пространства-времени, которая находится в центре каждой галактики - результат взрыва звезды - из которой материя и энергия не могут вырваться. В отличие от Аида, у которого, за исключением истории его свадьбы с Персефоной, почти нет определенной мифологии, Черная дыра города была источником почти такого же количества тайн и легенд, сколько сил было задействовано при создании ее космического тезки. Не в последнюю очередь эти истории касались троицы главных преступников, правивших этим безжалостным нижним миром.
   Каплан, также известный как Паук, был прикован к шагающему аппарату и стал жертвой остеонекроза [76] , вызванного частыми и неадекватно декомпрессионными гипербарическими процедурами, которые он получал до того, как получил на черном рынке кровь, которая излечила его от П2. Он был основным покупателем и поставщиком нелегальной крови - большей частью рекомбинантного заменителя гемоглобина или просто подделки, не говоря уже о поддельных фармацевтических препаратах. В одной дальневосточной стране было подсчитано, что до половины лекарств, хранящихся в аптеках больниц и клиник, являются подделками, проданными людьми Каплана. Даже более богатые страны не застрахованы от этой убийственной торговли. Ходили слухи, что Каплан был женат и сам имел детей, только чтобы убить их ради костного мозга в тщетной попытке вылечиться от остеонекроза.
   Эльштейн, без сомнения, был самым умным из троих, будучи подготовленным физиком, а также одаренным химиком-любителем. Именно Эльштейн сформулировал Депренеил Амитриптилин, первый из так называемых парадеизотропных [77] препаратов. И депренеил, и амитриптилин являются антидепрессантами: первый - ингибитор моноаминоксидазы, а второй - трициклический третичный амин, повышающий уровень серотонина. Комбинация этих двух факторов вызывает химически индуцированный околосмертный опыт, предположительно позволяющий человеку, принимающему наркотик, заглянуть в врата рая, не умирая на самом деле. Писатель Уистен Хьюз в своей книге "Врата рая" [78] классно описал свой опыт с DA. Однако препарат очень быстро был объявлен вне закона, когда тысячи околосмертных переживаний оказались настоящими. Эльштейна отправили в лунную колонию на пять лет. По возвращении на Землю он основал Культ Льва, завербовав сотни тысяч людей, готовых платить большие суммы денег, чтобы иметь возможность понять то, что на короткое время считалось Окончательной Теорией в физике - теорией, объясняющей все, начиная с субатомной частиц, атомов и сверхновых, к Большому Взрыву и Большому Сжатию. В течение многих лет после смерти Альберта Эйнштейна ученые пытались создать окончательную теорию, которая объединила бы гравитацию, электромагнетизм и ядерное взаимодействие в одном коротком уравнении. Сам Эйнштейн так описывал проблему: "Природа показывает нам только хвост льва. Но я не сомневаюсь, что лев принадлежит к ней, хотя он и не может сразу раскрыться из-за своего огромного размера". Новый культ возник, когда какое-то время считалось, что лев, наконец, был захвачен многомерной квантовой теорией гравитации Хью Ван Кревельда. Названная Уникальной теорией, теорема Ван Кревельда, которая, по утверждению многих ее сторонников, до сих пор объединяет общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую теорию, [79] оказалась настолько сложной, что любому непрофессионалу было практически невозможно ее понять, и именно здесь вмешался Эльштейн. со своей по существу скептической доктриной универсальной апологетики, [80] тем самым основав Культ Льва.
   После нескольких покушений на его жизнь со стороны христианских и еврейских фундаменталистов Эльштейн исчез в Черной дыре и после этого посвятил себя, одним глазом на работу сэра Артура Конан Дойля, чтобы стать, подобно профессору Мориарти, "Наполеоном преступности".
   Крегин был третьим членом нечестивой троицы, этого "трехголового пса", который скрывался в глубинах подземного мира города. Он был самой темной, самой темной фигурой из трех, о которой было известно очень мало. Действительно ли его звали Крегин? Возможно нет. Кто-нибудь может сказать что-нибудь о его внешности? Нет. Молва окутала его, как ядовитые миазмы из какой-то древней канализации. Говорили, что Крегин был мозгом великого ограбления авианосца в 2039 году, когда дирижабль P&O [81] был поднят на борт в воздухе и освобожден от его многомиллионного груза, спутника связи Virgin весом в двадцать пять тысяч фунтов. По сообщениям, Крегин также организовал вымогательство одного миллиарда долларов из западноафриканского государства Новое Конго, когда он угрожал взорвать небольшое атомное оружие рядом с естественным ядерным реактором, расположенным глубоко под землей в джунглях, которые образовались пятьсот миллионов лет назад, когда крупных месторождений урана началась цепная реакция, продолжавшаяся сотни тысяч лет. [82]
   Эти трое сформировали триумвират, стоявший за большей частью городской организованной преступности. Иногда думали, что это один человек, настолько тесно они действовали друг с другом; в другое время их охват был настолько обширным, а их влияние настолько вездесущим, что казалось, что их должно быть намного больше, чем просто три. Естественно, у них были свои сообщники, лица и имена, такие как Галлоуэй, Орф, Жондрет, Коннор, Пайк, Аллум, Опи, Харрис, Форд и Рейнбек, более знакомые рядовым уголовным кругам города, среди которых, до своего периода каторжных работ на Луне имел нумерацию Врат Рамзеса.
   Именно к зданию легкой промышленности, расположенному рядом с эстакадой заброшенного шоссе, теперь вел Гейтс. Это была оперативная база Рейнбека.
   Рейнбек был ближайшим соратником, если не сказать орудием Каплана, и все лица, действовавшие по его приказу, подчинялись ему одинаково. Сам Рейнбек был врачом и бывшим солдатом. В течение многих лет после ухода из армии он был прикреплен к Службе криминальной разведки в качестве следователя, что было эвфемистическим способом сказать, что он был палачом. Никто не знает больше о том, сколько боли можно безопасно причинить телу ценного подозреваемого в поисках информации, чем врач. Ибо, в конце концов, что такое хирургия, как не строго контролируемое ранение - иногда очень тяжелое - одним человеком другому? Кто-то очарован звездами, кто-то тонким фарфором, но какие бы чудеса мира ни содержались для Рейнбека, они ограничивались работой человеческого организма, и, несмотря на свое ремесло, он был искусным врачом - его жертвы всегда были в надежных руках. Но, как это иногда случается, одна конкретная жертва, обнаружив, что к нему вернулась политическая благосклонность, поставила перед собой задачу привлечь Рейнбека к ответственности или, по крайней мере, к тому, что он считал справедливостью. В действительности закон и правосудие, всегда неудобные партнеры, давно расстались; закон нужно применять только к набору фактов, тогда как справедливость требует, чтобы эти факты были объяснены в наибольшей степени для обвиняемого; Короче говоря, справедливость требует заботы об индивидуальных правах, которая больше нигде не проявлялась. Таким образом, преследуемый той самой системой, которой он так преданно служил, Рейнбек был вынужден исчезнуть, и Каплан, посчитав бывшего человека из СНГ слишком ценным, чтобы его убивать, вместо этого дал ему работу.
   Как и большинство тех, кто жил в Черной дыре, Рейнбек и его банда вели ночной образ жизни, вместе советуясь, выполняя свои преступные действия, а иногда даже устраивая вечеринки в долгие часы зимней тьмы. Днем, утомленные ночными событиями, они находили самые темные места, чтобы повесить свои гамаки, и спали, как стаи летучих мышей после удачной вечерней прогулки в поисках пищи.
  
  
   II
   Близился рассвет, когда Гейтс и остальные трое добрались до бывшей фабрики. Многие из безымянных, которые использовали темноту, чтобы скрыть свои различные занятия, возвращались туда, словно спасаясь от редкого крика петуха - действительно редкого звука, поскольку вспышки Campylobacter jejeuni и Campylobacter coli [83] сделали его строго незаконным . содержать любую домашнюю птицу в черте города. Некоторые из "черных дыр", как их называли, вспомнили Гейтса и тепло его приветствовали. Другие относились к его более состоятельным на вид товарищам с почти демонической жадностью, ибо изобилие было самым очевидным внешним проявлением хорошей крови. В Талмуде написано, что "Душа человека ненавидит кровь". [84] Но среди этих конкретных мужчин и женщин вид такого количества здоровой крови, гуляющей среди них, был не более отвратительным для их душ, если предположить, что у них есть такая вещь, чем несколько галлонов чистого спирта могли бы смотреться на разрастание. жаждущих пьяниц.
   "Лучше держитесь поближе ко мне", - проинструктировал Гейтс Далласа и Ронику, пока несколько хорошо вооруженных мужчин вели четверку прибывших через пару пролетов аварийной лестницы в стеклянную комнату в форме наконечника стрелы наверху здания, где Рейнбек провел свою кварталы. - На тот случай, если кто-нибудь попытается откусить кого-нибудь из вас.
   - Заманчиво, - призналась Ленина, шедшая в хвосте, глядя на спину Роники и вдыхая ее дорогие духи. "Возможно, такое пальто того стоит".
   - Если бы меня кто-нибудь укусил, он бы, наверное, заснул, - зевнул Даллас. - Я мог бы спать сто лет.
   "Сто лет - ничто для такого человека, как Рейнбек, - сказал Гейтс. - Хочешь спать вечность, он может это исправить. Такое успокоительное, постоянное, он постоянно дает людям. Так что будьте осторожны с тем, что вы говорите, то есть на случай, если вы забудете держать рот на замке и позволите мне говорить все. Потому что я знаю, как с ним обращаться. Настроение Рейнбека может колебаться, как атомы раскаленного металлического маятника. На счет того, что у него биполярное расстройство. И я не имею в виду, что ему не нравится Антарктида.
   - Он маниакально-депрессивный? нахмурился Даллас.
   'Да.'
   - Это утешительная мысль, - заметила Роника. - Я очень надеюсь, что он принимает лекарства.
   "Рейнбек в это не верит, - сказал Гейтс. "Он говорит, что наркотики мешают его общему интеллекту и ограничивают его творчество и диапазон восприятия".
   'Креативность? Кем он себя считает? Какой-нибудь художник?
   'Винсент Ван Гог. Шуман. Теннисон. Кто, черт возьми, знает? - прорычал Гейтс.
   "Похоже, он именно тот человек, к которому можно обратиться в кризисной ситуации", - заметил Даллас.
   - Ага, - повторила Роника. - Зачем нас сюда приводить?
   "Я привел вас сюда по той простой причине, что больше некуда идти", - сказал Гейтс. - И потому что только сумасшедший попытается преследовать нас здесь.
   - Почему я не нахожу ваше объяснение обнадеживающим? - спросила Роника Гейтса.
   - Ты будешь ее слушать? - презрительно сказала Ленина. "Говорит царица Савская. Медовый? Безопасность, надежда, безопасность, доверие, уверенность и вера - ни одно из этих слов здесь ни хрена не значит. Ты оставил их всех позади со своим здоровьем и блеском для губ, когда выгнал свою шелковистую гладкую черную задницу из Зоны. Единственное ожидание, которое что-то значит для таких плохих кровей, как я и Рамзес, - это перспектива ранней смерти. Тебе нужна уверенность, красавица, тогда лучше заведи себе кроличью лапку.
   - Ага, - рассмеялся Гейтс. - Только сначала найди себе кролика.
  
  
   III
   В большой, строго обставленной комнате возвышался камин размером с дольмен, где вигвам из бревен, достаточно большой, чтобы поглотить Савонаролу и все его тщеславия, яростно горело под взглядом того, кто смотрел на пламя с почти пиролатным энтузиазмом.
   - Черт, Рейнбек, - воскликнул Гейтс, смачно нюхая воздух. - Это настоящие бревна?
   'Ага. Я просто подумал, каким, должно быть, был мир, когда вокруг было много деревьев. Не могу понять, почему они их вырезали. В дровах не так много тепла. Но это лучше, чем голо-ТВ. Вы можете увидеть много вещей в огне.
   "Это сделал Моисей, - сказал Гейтс.
   - Ты должен знать, Рамзес. Рейнбек отвернулся от костра лицом к четверке недавно прибывших и обнял за шею женщину с повязкой на глазу, которая, похоже, была его спутницей. - Как дела, Гейтс?
   Гейтс кивнул. 'Не так уж и плохо.'
   Рейнбек выпрямился и улыбнулся Ронике.
   - Из какого ты племени? - резко спросил он.
   Роника на самом деле не считала себя принадлежащей к какому-либо племени. В Зоне никто бы не задал ей такой вопрос. Но она знала, что имел в виду Рейнбек, и пыталась ему подыграть. "Изначально я масаи, - сказала она.
   - И при чем здесь квант крови? [85]
   "Квалификация поставлена на достаточно высоком уровне, - пояснила она. "Вы должны показать одну восьмую чистой крови Масаи. Так получилось, что я четвертькровка.
   Рейнбек кивнул. "Я, - сказал он, - я из маленького городка недалеко от Гамбурга".
   Высокий и худощавый, с длинными седыми волосами, всклокоченной бородой и темными тенями под голубыми глазами, Рейнбек напомнил ей картину, которую она когда-то видела, автопортрет Альбрехта Дюрера. Или, может быть, это был какой-то святой или, может быть, ангел. Она не могла вспомнить, что было верным признаком того, что действие препарата Коннекс уже закончилось. И уж точно не было ничего святого в том, что Рейнбек сделал дальше. Внезапно он оказался позади нее, обхватив одной рукой ее грудь и руки и прижав холодный край длинного тонкого лезвия к ее шее.
   - Я наполовину немец, - выдохнул он. - Но, как вам скажет любой, я чистокровный садист. Не так ли, Рамзес?
   Гейтс говорил осторожно. Было ясно, что нет смысла пытаться оторвать Ронику от Рейнбека. Он почти наверняка перерезал бы ей горло просто ради удовольствия. - Отпусти ее, Рейнбек, - сказал он. - Она не причинила тебе никакого вреда.
   - Сколько вы весите, мисс Масаи?
   - Около часа сорока, - холодно ответила она.
   - Мммм, это около одиннадцати пинт RES Class One, - задумчиво сказал Рейнбек. - Более чем достаточно, чтобы привести в порядок моего друга. Он кивнул в сторону своей спутницы. - Что вы скажете, мисс Масаи? Мне перерезать эту артерию и принести ведро?
   - И рискнуть расплескать его? - сказала Роника. - Звучит как пустая трата хорошей крови.
   - О, я бы не стал много проливать. Только пятнадцать процентов вашей крови находится в ваших артериях в любой момент времени. В основном кровь в твоих жилах. На них семьдесят процентов груза.
   - Давай, Рейнбек. Хватит дурачиться", - сказал Гейтс. - У нас есть дело, о котором нужно поговорить.
   Сальным большим пальцем Рейнбек натянул кожу на сонную артерию Роники, словно действительно мог перерезать ее своим лезвием. Давление заставило Ронику на мгновение почувствовать слабость, что только напомнило ей о том, что слово "удавка" имеет то же греческое происхождение, что и "сонная артерия". Это, сказала она себе, было последней работой Коннекса. Что это была за ночь. Каким-то образом ей удавалось сохранять самообладание, даже когда она нашла руку Рейнбека под ее платьем и между ее грудями, сильно прижавшуюся к ее грудине. Он искал ее сердцебиение. Найти было не сложно. Она подсчитала, что ее аорта, должно быть, получала кровь из левого желудочка со скоростью более ста сорока ударов в минуту - вдвое больше, чем в состоянии покоя. Она даже немного запыхалась.
   - Я слышу, как ваша кровь говорит со мной, мисс Масаи, - радостно сказал Рейнбек. - И много. У вас прекрасное сердце, мисс. Что, если я отрежу его и съем?
   Ввиду того, что Гейтс сказал о психическом состоянии Рейнбека, она попыталась сохранить иллюзию спокойствия, хотя и была близка к панике. Даже Риммер не напугал ее так сильно.
   - Тогда ты будешь каннибалом, - сказала она.
   - Верно, - ухмыльнулся Рейнбек. - Знаешь, может быть, мне просто стоит продать твою кровь тому, кто больше заплатит. Одиннадцать пинт льда в ваших венах должны дорого стоить.
   - Одиннадцать пинт, - усмехнулся Гейтс. "Это мелочь по сравнению с тем, что мы предлагаем продать".
   - Гораздо меньше, чем булавочный укол, - повторил Даллас. "Это одна камера по сравнению с тем, что мы предлагаем".
   Рейнбек отпустил Ронику и широко улыбнулся ей.
   - Ты мне нравишься, - сказал он, засовывая нож в карман, и теперь его настроение изменилось в противоположную сторону. "Я восхищаюсь девушкой, в жилах которой течет настоящая кровь. Хладнокровие, моя дорогая. У вас это в избытке. Вот что у вас есть. Да, в самом деле. Целые холодильники забиты всякой всячиной. Да, у вас все получится, мисс Масаи.
   Роника с облегчением потерла шею и сказала: "Спасибо за вотум доверия".
   - Не упоминай об этом. Рейнбек закурил большую сигару и затянулся. - Итак, Рамзес. О чем именно мы здесь говорим?
   "Возможность всей жизни. Много жизней людей, я не должен удивляться. Моя включена. Мы говорим о месте души, Рейнбек. Микрокосм жизни.
   - Ну, я слышал это, старый друг Рамсеса. Он произвел от одной крови все народы человеческие для проживания по всей земле, [86] не так ли? Я верю, что он есть. О какой крови здесь идет речь, Рамзес. И сколько?'
   "Чистые эритроциты. Настоящий Маккой. Нет замены. И в таком количестве, которое Моисей мог бы использовать, чтобы потопить египетскую армию или две".
   - Я метаболизируюсь благодаря твоей информации, Рамзес. Мой юмор улучшается. Как и следовало ожидать, черная желчь и мокрота сменяются кровью. Где именно находится это ваше красное море?
   - Я скажу только Каплану.
   'Тогда зачем я тебе нужна?'
   "Все знают, что ты печень Каплана. Такой сильный поток крови должен сначала пройти через вас. Вы могли бы договориться о встрече.
   'Что-нибудь еще?'
   "Защита. Где-то спать. Еда.'
   Рейнбек взглянул на Даллас, словно оценивая правдивость рассказа Гейтса.
   - Красное море, да? он сказал.
   'Вот так.' Гейтс кивнул в сторону Далласа. - И с обещанным ангелом в качестве проводника.
  
  
   IV
   Время: Возможно, лучше всего понять, как рассказывается история. Кажется, что в большинстве историй есть повествовательный поток, и именно так большинство людей охарактеризовали бы время: как нечто, что неумолимо движется вперед. Но это, конечно, просто не так. Время - это не последовательность событий, так же, как история не должна быть рассказана таким образом. То, что время, кажется, проходит, является лишь вопросом восприятия, между тем, что есть сейчас, и тем, что было тогда. Настоящее существует только субъективно. Мы можем посмотреть на одно представление настоящего и сравнить его с другим представлением настоящего, и нас простят за то, что мы думаем, что между этими моментами есть движение. Нет. Не больше, чем реальное движение между тем, как два писателя будут обращаться с течением времени. Точно так же, как один автор на двух страницах подытожит вам итоги десяти лет, другой потратит тридцать страниц, чтобы передать беседу продолжительностью столько же минут.
   Здесь нужно принять во внимание два промежутка времени, хотя, конечно, теперь мы знаем, что не было никакого реального изменения самого времени, а было лишь вполне понятное восприятие того, что именно это и произошло. Когда мы снова встретимся с Далласом, Гейтсом, Роникой и Лениной - когда они действительно встретятся с Капланом - пройдет всего несколько дней.
   После встречи с Капланом второй промежуток времени, который происходит, несколько длиннее, длится несколько месяцев - зима должна стать летом.
   Осмелюсь упомянуть о них не для того, чтобы лишний раз обратить на себя внимание читателя, а чтобы сказать кое-что о природе времени - отчасти я это уже сделал - и самой жизни. Это то, что поможет подготовить общее читатель для того, что следует. Не нужно понимать, нужно просто признать (в том же смысле, что хотя большинство людей и признают существование гравитации, они не обязательно понимают, как она работает, чтобы объяснить ее кому-то другому), что квантовая природа гравитации вселенная влияет на все - на физику, эволюцию, на то, что можно вычислить и что можно узнать.
   Понятие времени является базовым для физики, и квантовая теория, первоначально разработанная для объяснения свойств атомов и молекул, быстро сделала ньютоновскую концепцию абсолютного идеала времени устаревшей. В настоящее время признано, что время является квантовой концепцией. Да, важной, но гораздо более важной является меньшая материя самой жизни - что-то еще, что классическая ньютоновская физика никогда не могла вместить в себя. Потому что жизнь не подчиняется законам физики. Дело в том, что жизнь - это один из законов физики, столь же фундаментальный для Вселенной, как сами время и пространство; и точно так же, как присущая физике сила может быть обуздана и высвобождена в форме ядерного оружия, то же самое верно и для жизни. Это ключ к пониманию. Учитывая другую эпоху, почему не все должно быть понято? В конце концов, говоря образно, будущего гораздо больше, чем прошлого.
   Но здесь мы забегаем вперед, и в значительной степени. Второй промежуток времени застанет наших персонажей в космосе, на орбите Земли и на пути к Луне с целью ограбить Первый национальный банк крови и найти новую жизнь, которая их там ждет. Перед этим, как я уже говорил, мы должны представить их всех Каплану.
  
  
   В
   На него было неприятно смотреть, потому что он был очень похож на паука. Уже упоминалось, что он стал жертвой костно-истощающей болезни, из-за которой он был прикован к ходунку. Что еще не было объяснено, так это то, что шагающая машина Каплана была арахнидроидом, [87] интеллектуальной системой управления, оснащенной восемью ногами, каждая со своей собственной искусственной нервной системой. Робот, похожий на паука, имел то преимущество, что всегда имел четыре ноги на земле одновременно, таким образом образуя очень устойчивую платформу для человека-пассажира без какой-либо потери скорости или мобильности. Каждая гидравлическая опора была пяти футов длиной с четырьмя независимыми моторизованными соединениями, которые помогали дроиду преодолевать самые сложные препятствия и развивать максимальную скорость почти в тридцать миль в час. Каплан занял подвесную подвеску поверх живота дроида. Тогда неудивительно, что Каплан был известен как Паук, и что он был почти так же заинтересован в этих обычных земных существах, как и в контроле за поставками незаконно добытой человеческой крови.
   Гейтс и Даллас встретили Каплана в заброшенной мечети, где располагалась его штаб-квартира. Построенное в последние годы двадцатого века, до антимусульманских погромов, сопровождавших Великую ближневосточную войну, [88] здание представляло собой открытое пространство под крышей, с минаретом, использовавшимся людьми Каплана в качестве башни связи и наблюдательный пост. Внутри самой мечети термоэлектрические персидские ковры покрывали мраморный пол, помогая согреть высокий, гулкий интерьер от зимней стужи. На одном конце этажа, указывающая в том, что когда-то было направлением на Мекку, была высокая полукруглая ниша, [89] когда-то предназначенная для лидера молитвы, [90] и теперь место, где у Каплана было то, что он назвал своей паутиной. Внутренняя часть ниши была покрыта рельефной плиткой с классической трехмерной паутиной, заменяющей коранические надписи, размещенные там первоначальными архитекторами как напоминание о вере. Справа от ниши были каменные ступени, которые вели к кафедре, некогда использовавшейся проповедником [91] , но теперь служившей наблюдательным пунктом для двух хорошо вооруженных телохранителей.
   "Хорошее место у вас здесь, - заметил Гейтс.
   - Я искренне надеюсь, что вы не будете пытаться развлекаться, - сказал Каплан, нетерпеливо постукивая по полу одной из своих восьми ног. - Потому что ты попусту тратишь свое время и, что более важно, тратишь мое. Я нахожу очень мало забавного, что не связано с каким-то двуногим страданием. Если у меня и есть чувство юмора, то это кардинальный вид, придуманный Галеном, [92] а именно кровавый. Пока он не появился, люди верили, что по артериям течет воздух, а не кровь, и что, когда кого-то ранят, кровь устремляется внутрь, чтобы заполнить щели. Его интерес был, конечно, академическим. Моя чисто финансовая. Так что не трать мое время. Где он - этот большой запас крови, к которому, как сказал мне Рейнбек, у вас есть доступ?
   "Я бы не сказал, что доступ - это точное слово", - сказал Гейтс. 'Позволь мне объяснить.'
   - Да, я думаю, тебе лучше.
   "Мой партнер и я намерены обеспечить рынок для наших поставок, прежде чем мы пойдем и получим их. И, конечно же, вы майор...
   - Вы хотите сказать, что у вас на самом деле нет того красного моря, о котором вы говорили?
   - Не как таковой, нет.
   'Где это находится?'
   'В банке.' Ответил Даллас с беззаботностью, которая Гейтса несколько нервировала. - Точнее, Первый национальный банк крови на Луне.
   - Да, я знаю, где это, - раздраженно сказал Каплан. 'Это шутка? Если так, то он еще менее забавен, чем первый.
   - Это не шутка, - сказал Даллас, оглядывая мечеть изнутри, как любопытный турист.
   - Тогда я правильно тебя понимаю? Ты собираешься ограбить Первый национальный?
   'Да.'
   - По какой-то особой причине вы выбрали именно этот банк? - спросил Каплан.
   - Да, - снова сказал Даллас. "У него, безусловно, самый большой запас крови. Более двадцати миллионов литров: сорок миллионов единиц. Это лучший выбор для хранения компонентов, - добавил он, повторяя рекламный слоган, который появлялся в каждом журнале и на неоновых вывесках по всей Зоне.
   - По уважительной причине, - сказал Каплан. "Это неприступно. Среда с высоким уровнем безопасности, которая защищает это место, является самой лучшей. Состояние науки.
   'Спасибо.'
   "Если мне кажется, что я констатирую очевидное, то это потому, что очевидное требует повторения", - сказал Каплан. "Место неприступное. Вы это знаете.
   - Я должен знать, - сказал Даллас. - Я спроектировал это место.
   Каплан долго молчал. Он раскачивался на всех восьми ногах, а затем медленно вышел из ниши, пока не оказался всего в нескольких дюймах от Далласа. - Ты сказал то, что я думал?
   'Да. Я сказал, что спроектировал банк. И многим другим нравится. Еще несколько дней назад я был главным конструктором Теротехнологии. Я полагаю, вы слышали об этой компании.
   - О, да. И как случилось, что такой бог, как ты, спустился с горы Олимп, чтобы прийти к нам, простым смертным, в Черную дыру?
   Даллас рассказал ему в общих чертах свою личную историю, к которой он добавил лишь смутные наброски плана.
   "Мое сердце обливается кровью за вас", - сказал Каплан. - У пауков есть сердце, знаешь ли. Интересно, что они такие же длинные, как и их брюшки. Так что, если бы этот дроид, на котором я вынужден сидеть, был настоящим, его сердце было бы три фута в длину.
   "Очаровательно", - сказал Даллас, который мог испытывать только отвращение к получеловекоподобному существу перед ним.
   - Но не так увлекательно, как ты и твои особые навыки.
   'Я рад, что вы так думаете.'
   - Ты действительно думаешь, что сможешь провернуть что-то подобное?
   - С вашей помощью, - сказал Даллас. - Мне понадобится несколько вещей. Многие из них я смогу оплатить сам. Я не бедный человек. Я делаю это не из-за денег".
   'Месть?'
   'Что-то еще?'
   - Так скажи мне, что тебе нужно.
   Даллас тщательно обдумал этот вопрос. Им понадобится космический корабль, новые удостоверения личности и проездные документы, сертификаты о чистоте здоровья, костюмы жизнеобеспечения, комплект виртуальной реальности, на котором они будут тестировать модель плана, космический холодильник, еда и вода, по крайней мере, три недели, телекоммуникационный и детекторный экран, генератор Motion Parallax, инструменты для электронно-лучевой сварки, коллекторы гидроксида лития CO 2 , пьезокерамические виброгасители, инфракрасные гарнитуры, силовые очки, налобные компьютеры, электромобиль и, конечно же, оборудование для переливания крови для тех из его команды, у кого был вирус.
   Он подумал о различных людях, которые ему понадобятся в его идеальной команде: квантовом криптографе, авиационном инженере, инженере по навигации и связи, компьютерном инженере, инженере-электрике, создателе моделей виртуальной реальности и инженере-механике. Он знал, что половину из них ему не найти, и многие из их жизненно важных навыков должны быть приобретены его собственной командой с помощью искусственных приспособлений. Все это пронеслось у него в голове всего за несколько секунд до того, как он ответил на вопрос Каплана.
   - Я скажу вам, что мне нужно больше всего. Мне нужен недавний ампутант, - сказал он. - Верно, - добавил он, заметив озадаченное выражение на изнуренном лице Каплана. - Мне нужен человек, который недавно потерял руку.
  
  
   Часть вторая
   Вы должны быть готовы к сюрпризу,
   и очень большой сюрприз.
   Нильс Бор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   я
   Здесь зародилась цивилизация. И где он закончился первым. Облетев Землю, космический корабль пересек Красное море всего за двадцать секунд. Воронки от взрывов, которые когда-то были морским портом Джидда и священным городом Мекка, вскоре появились в иллюминаторах кабины экипажа. Спустя годы после Великой ближневосточной войны вся территория - от Нила в Египте до Тигра в Ираке - все еще излучала вредные гамма-лучи, делая этот когда-то плодородный полумесяц необитаемым на многие десятилетия вперед.
   Они покинули планету всего пару часов назад - после встречи на высоте около пятидесяти тысяч футов с одним из многих самолетов-заправщиков, существовавших для продажи космическим кораблям сотен тонн жидкого гелия, необходимого для того, чтобы космический корабль проложил себе путь в космос. пространство. Их орбита на высоте ста семидесяти миль и выше была зафиксирована в пространстве, но мир поворачивается вокруг своей невидимой оси на пятнадцать градусов каждый час, так что теперь их полет вел их на юг над Индийским океаном. Покинув берега Республики Саудовская Аравия, должно было пройти еще пятнадцать минут, прежде чем они снова увидели землю - на этот раз Австралию. Она слышала, как Даллас и Роника говорили о поездке в Австралию, когда они вернулись с Луны. Но она никак не могла понять, почему. Не похоже, чтобы там было много чего внизу. Красная, мраморная с вкраплениями серого, синего и белого, Великая Песчаная Пустыня больше всего походила на кусок человеческой ткани. Северный берег, появившийся несколькими мгновениями позже, больше всего напоминал карту кровеносной системы человека с ее артериальными реками, венозными путями и капиллярными каналами.
   По крайней мере, так казалось Ленине, чьи мысли были очень заняты собственной кровью с того самого дня, когда она проснулась и обнаружила у себя на животе красное пятно. Было ли это началом краснушной сыпи, сигнализирующей об активной фазе вируса Р2, который она носила в костном мозге? Иногда требовалось некоторое время, чтобы сыпь вспыхнула каким-либо значительным образом. Но так все и началось, когда умерла ее мать. А потом и ее отец. Ленину было всего двенадцать лет. После этого ей пришлось постоять за себя.
   Она молилась, чтобы это было что-то другое. Возможно, кожная аллергия. Что скажут другие, если узнают, что она находится в фазе Трех Лун и что ей предстоит прожить максимум сто двадцать дней? Какую ответственность она может нести за успех их планов? Если это была сыпь, она надеялась, что она останется скрытой до тех пор, пока они будут входить и выходить из отеля для свиданий на Луне. Наличие фазы Трех Лун на Базе Спокойствия только привлечет нежелательное внимание к их группе.
   По мере того, как корабль увеличивал высоту над изгибающимся голубым склоном Тихого океана, Ленина могла видеть на тысячи миль в любом направлении и, плавая в своем кресле, наблюдала за Солнцем, которое начало садиться позади них. С той скоростью, с которой они путешествовали, Солнце садилось в восемнадцать раз быстрее, чем на Земле, и всего за несколько минут горизонт был отмечен сужающейся лентой света, поскольку один день заканчивался, и они летели через короткую ночь к другому.
   Возможно, все ее дни теперь были такими же короткими, и Ленина обнаружила, что с трудом может вынести мысль о том, чтобы закрыть глаза и уснуть, как и другие в основном корпусе корабля. Без полного вливания крови она могла бы продержаться ровно столько, сколько эритроцитов в ее теле. Она почти чувствовала, что слабеет с каждой минутой, а тьма, окутавшая космический корабль, казалась тяжелым черным занавесом, опускающимся на ее жизнь. Когда Гейтс впервые рассказал ей о Далласе и его плане ограбить Первый национальный банк крови, она подумала, что оба мужчины сошли с ума. Но теперь, вполне возможно, это был ее единственный шанс вернуться на Землю живой.
   Увидев звезды более четко в окружающей темноте и сверившись с хронометром в кабине, она подсказала компьютеру настроить навигационные системы. На всякий случай. Корабль под названием " Маринер " - больше похожий на " Древний мореплаватель", как она подумала, - был старым "Следопытом", американской многоразовой ракетой-носителем, или РЛВ, с российским ракетным двигателем, работающим на гелии, и грузовым отсеком, способным вместить больше груза. более двух тонн полезной нагрузки (четыре, если в отсеке полезной нагрузки находился космический холодильник, который можно было прикрепить к задней части RLV). Пол-литра крови в состоянии криопреципитата весили всего четыре унции: это означало, что они могли нести до сорока тысяч единиц хранения на сумму более двадцати пяти миллиардов долларов.
   Предполагая, что они зашли так далеко. Корабль был не в лучшем состоянии. Внешний вид компьютеров Ленине нравился не больше, чем уверенность в работе кислородных генераторов, а оборудование для удаления отходов начало барахлить. Да и система очистки воздуха оставляла желать лучшего - кабина экипажа и кабина уже были влажными от конденсата. И почти все удобства и внутреннее убранство " Маринера " были удалены , чтобы максимально увеличить пространство для экипажа и полезную нагрузку. Предстоящий им полет был бы похож на поход в старом доме на колесах. Тем не менее, Гейтс, имевший реальный опыт космических полетов, похоже, не слишком беспокоился о годности "Маринера" к космосу. Немного заржавел, сказал он, но более чем соответствует стоящей перед ними задаче. Ленина надеялась, что он прав. Это был трехдневный полет на Луну, и любая задержка в их планах могла оказаться для нее фатальной.
   Прошло еще тридцать минут, прежде чем она увидела Солнце, поднимающееся над фиолетовым диском Земли. Солнце было красным, как цвет гигантской звезды, которой оно станет через пять миллиардов лет, прежде чем вспыхнет новой звездой, остынет, а затем сколлапсирует в себя. Ленина задавалась вопросом, смогут ли жители Земли избежать этой далекой катастрофы? Возможно, если бы они нашли другую солнечную систему. Конечно, чтобы путешествовать на такие огромные расстояния в космосе в поисках подходящей альтернативы нашей собственной Солнечной системе, человеку, безусловно, потребовалось бы летать со скоростью выше скорости света, что, по словам Эйнштейна, невозможно. Но при наличии достаточного количества времени, интеллекта, управляемой компьютерной мощности и энергии все во Вселенной может стать возможным. Через пять миллиардов лет люди вряд ли будут признаны таковыми; и, конечно же, столько накопленного разума должно было бы находиться в чем-то более прочном, чем просто плоть и кровь. Такие существа, такой собранный разум, могут быть настолько близки к тому, чтобы быть богами, насколько любой рационально мыслящий человек может когда-либо поверить. Единственным Богом во вселенной был человек, которым однажды могли стать люди.
   Солнцезащитный фильтр автоматически заслонял окно пилотской палубы от живительного сияния восхода солнца. По крайней мере, что-то вроде работает нормально, кисло подумала она, только что проверив индикаторы высоты и с отвращением отметив, что компьютеры корректируют десятиградусный крен вправо. Автопилот работал, но с перебоями, как будто его не откалибровали должным образом, и Ленина подумала, не следует ли ей перед тем, как покинуть орбиту Земли, пойти и привести Гейтса. Но она отвергла эту идею, советуя себе дать ему поспать. Он ужасно устал после запуска. Она просто искала повод, чтобы он провел с ней некоторое время наедине. Ей нравился любой вид Гейтса, и она полагала, что влюблена в него, хотя никогда бы не подумала признаться ему в этом. "Любовь" - не то слово, к которому она привыкла.
   Услышав, как кто-то ударился головой, а затем тихо выругался, когда он влетел в кабину, сердце Ленины подпрыгнуло в груди; и, ожидая увидеть здоровяка, она обернулась и с разочарованием обнаружила, что это всего лишь Кейвор, человек со вставной рукой.
   - Не возражаете, если я присоединюсь к вам? - спросил он, невесомо пробираясь в кабину.
   'Будь моим гостем.' Ленина помогла ему усадить его в кресло пилота, а затем пристегнула.
   'У тебя все нормально?' - вежливо спросил он, совершенно не подозревая о нынешней озабоченности Ленины багрово-красной отметиной на животе. - Ты какой-то бледный.
   Ленина пренебрежительно пожала плечами и посмотрела в окно, когда громко запульсировал большой двигатель управления высотой. - Просто небольшой синдром космической адаптации, - сказала она. "Конфликт между глазами и внутренним ухом".
   Кейвор взглянул на элементы управления и кивнул.
   - Вы много летали в космосе? он спросил.
   'Конечно. Когда меня впервые осудили, обучение полетам было частью программы реабилитации".
   - Я не знал, что они беспокоятся.
   - Нет. Уже нет. В основном это были симуляции. Но особой разницы от настоящей нет. Гейтс здесь лучший пилот. Я всего лишь летчик по приборам.
   "Я до сих пор не могу совершить космический полет без настоящего чувства чуда. Сократ однажды сказал, что мы поймем мир, если сначала сможем подняться над ним. Не думаю, что он был бы так уверен, если бы увидел это. Взгляд на Землю отсюда вызывает столько же вопросов, сколько и ответов.
   - У меня вопрос.
   'Только один?'
   - Почему ты здесь, Кейвор?
   - Вы спрашиваете меня об этом в феноменологическом смысле? Кейвор пожал плечами. "Почему кто-то из нас здесь? Потому что определенные атомы взаимодействуют по законам физики. Какое еще объяснение требуется?
   - Я имел в виду, почему ты являешься частью этой команды?
   - Я знаю, что вы имели в виду, - сказал Кейвор. - Я просто не знаю ответа. Я хорошо знаю свои недостатки, Ленина. Я даже не профессиональный преступник - меня отправили в Артемиду Семь за убийство моей жены. Что было ошибкой. Убить ее, значит. Актуальная вещь. С тех пор сожалел об этом. И не потому, что я попал в колонию строгого режима. Во всяком случае, до этого я был музыкантом. Иногда композитор.
   - Это должно пригодиться, - сухо сказала Ленина.
   "Я спросил Далласа, почему он хочет, чтобы в этой нашей одиссее участвовал кто-то вроде меня, но пока он не счел нужным объяснить мою функцию".
   - Может быть, он хочет, чтобы вы написали для него симфонию. Когда все это закончится.
   - Возможно, да. Или люкс. Как Холст. Музыка сфер. Что-то, чтобы выразить далекие галактики, удаляющиеся от нас. Я мог бы назвать это "Расширяющейся Вселенной", произведением, состоящим всего из одного движения".
   - С сингулярностью или без? - спросила Ленина. "Большой взрыв".
   - О, я думаю, с, - сказал Кейвор. "Меня никогда особо не интересовала стационарная теория Вселенной. Большой взрыв - гораздо лучший способ начать музыкальное произведение, чем просто взять его где-то посередине. Большой хруст тоже, ради симметрии. Музыке нужно начало и конец".
   - Так зачем ты пришел?
   - Потому что меня попросил Гейтс. Потому что возможности одноруких пианистов довольно ограничены. И поскольку это предприятие дает возможность сменить кровь и вылечить вирус, который мы оба несем, - какая еще причина кому-то нужна?
   Ленина покачала головой. 'Ты прав. Я не могу придумать лучшего.
   Оба на мгновение замолчали, когда в окне под ними появилось Западное побережье Америки.
   "Кажется, снаружи этих окон много грязи". Кейвор нахмурился, вытирая внутреннюю часть рукавом теплового костюма.
   - Загрязнение, - сказала Ленина. - С того момента, как мы поднялись через стратосферу. Это полно этого. Точнее, это пыль времен Великой ближневосточной войны. Даже после всех этих лет.
   - Приятно думать, что единственный мир, который мы можем разрушить, - это наш собственный, - заметил Кейвор.
   - Так может быть не всегда. Нам потребовалось всего десять тысяч лет, чтобы выйти из каменного века и оказаться там, где мы сейчас. Кто знает, какие силы мы научимся контролировать еще через десять тысяч.
   "Тогда будем надеяться, что мы тоже научимся контролировать себя".
   - Аминь, - сказала Ленина, еще раз взглянув в окно. Центральная долина Калифорнии лежала между Береговым хребтом на западе и Сьерра-Невадой на востоке; Озеро Тахо представляло собой синее пятно в форме следа внизу слева от них, а немного выше его было озеро Моно в форме черепа, недалеко от невидимого города Ли Вининг, где Ленина провела часть своей слишком короткой жизни. детство. Это было до того, как она и ее семья, подобно большей части воды в озере и большинству жителей города, уехали в Лос-Анджелес. В Ли Вининге не было гипербарических отелей, только заброшенные кемпинги и полуразрушенные мотели. Это было не самое счастливое воспоминание, но пока не появился Рамсес Гейтс, это были единственные хорошие времена, которые она когда-либо знала. После переезда в Лос-Анджелес ее родители умерли, и она оказалась вовлеченной в проституцию, торговлю наркотиками и, в конце концов, в вооруженное ограбление. Оттуда было несколько коротких шагов до ряда тюрем, а затем до исправительной колонии на Луне.
   В Калифорнии день был ясный, без особого тумана. Можно было даже разглядеть разломы системы Сан-Андреас в виде двух параллельных линий вдоль нарисованного побережья, а за ним - Мексику. Она всегда хотела поехать в Мексику и увидеть пирамиды, которые у них там были.
   Некоторое время спустя над Индийским океаном Ленина и Кейвор наблюдали, как в иллюминаторе кабины появилась Луна. Луна была полной, с небольшим количеством теней, ее наиболее заметной чертой был кратер Тихо на юге, центр системы ярких лучей, простирающихся во всех направлениях - настолько ярких, что кратер было трудно идентифицировать. На фоне этих сверкающих лучей пятнистые очертания различных лунных морей приобретали более темный оттенок, напоминая Ленине очертания на ее животе. На западе было ясно видно море Гримальди. Близко к экватору был виден большой лучевой кратер Коперника, чуть южнее Карпатских гор, где располагалась исправительная колония Артемиды Семь. Дальше на восток, на той же линии широты, находилось Море Спокойствия и место, близкое к кратерной системе Маскелин, Базы Спокойствия и первой посадки Аполлона на Луну. Примерно в трехстах пятидесяти милях к юго-западу от ТБ лежал кратер Декарта, место пятой и предпоследней посадки Аполлона на Луну. С геологической точки зрения это было ничем не примечательное место для такой важной миссии. Декарт, всего десять миль в диаметре, вряд ли был заслуживающим внимания кратером - примерно в десятую часть размера Коперника - за исключением того факта, что теперь это был город Селениум-Сити, который Первый национальный банк крови назвал своей брекчией . 93] -построен объект повышенной безопасности.
   Какой бы яркой ни казалась Луна Лениной и Кейвору, солнечный свет был в полмиллиона раз ярче. Луна действительно была очень темным объектом - одним из наименее отражающих миров во всей Солнечной системе. И все же они оба смотрели на нее с такой надеждой, что это могла быть самая яркая сверхгигантская белая звезда на небосводе.
  
  
   II
   Даллас открыл глаза и, завернувшись в спальный мешок, поплыл во тьме. Он чувствовал себя слегка дезориентированным из-за собственной невесомости и недостатка сна. Он спал? Трудно сказать. Все было по-прежнему внутри " Маринера ", и только тихое гудение корабельных механизмов и дыхание его товарищей по заговору нарушали космическую тишину. Полная тишина. Даллас уже был на Луне, но забыл, насколько на самом деле безмолвна пустота. По крайней мере, для человеческого уха. Космос был полон космического микроволнового излучения, пришедшего на Землю из большей части наблюдаемой Вселенной, и его можно было легко обнаружить на любой примитивной рупорной антенне, звучащей так же шумно, как стая скворцов. Это было одно из первых доказательств расширяющейся Вселенной. Звук был действительно светлым, с таким большим красным смещением длины волны в спектре, что его можно было расценивать только как микроволновое излучение - и правильно понимать только как начало всего. Даллас всегда был очарован этим звуком; еще ребенком он понял, что то, что он слышит, было моментом начала самого времени.
   Он взглянул на часы и увидел, что действительно проспал часа три-четыре. Но он почти не чувствовал себя освеженным. В атмосфере на борту " Маринера " не было ничего свежего . Только не со сработавшими системами контроля над отходами и окружающей средой. Всего полдня в космосе, а по кабине уже плавают мелкие кусочки дерьма, не говоря уже о количестве метана, которое произвел экипаж из семи человек. По большей части это было результатом их первого обеда в полете с низким содержанием остатков - размножающегося червя со вкусом курицы и карри, который, по мнению Далласа, мог выиграть от небольшого количества специй в его обезвоженном приготовлении. Словно подтверждая свою веру, Даллас услышал, как Превезер громко пукнул в своем спальном мешке. Превезер был одним из людей Каплана. Он был создателем моделей виртуальной реальности, и когда они доберутся до своего отеля на Базе Спокойствия, Превезеру предстояло создать кремниевый суррогат настоящего банка крови из битов и байтов, хранящихся в памяти компьютера Далласа. Используя этот тщательно продуманный искусственный мир, Даллас проверит целостность своего плана - такой эксперимент, как он надеялся, выявит любые непредвиденные проблемы. Так что Превезер был важным членом команды, даже если у него, казалось, было больше кислоты в желудке, чем у кого-либо еще, даже если Даллас мог бы весело направить его спящее тело в шлюз грузового отсека и выбросить его в космос.
   Решив, что его период отдыха закончился, Даллас расстегнул молнию на своем спальном мешке и выплыл на свободу, направляясь к окну каюты. Теперь они были вне орбиты, и вся Земля - от Африки и Аравийского полуострова до Антарктиды - была хорошо видна. При обычном регулярном полете на Луну каждый турист на борту астролайнера в этот момент находился бы на фотопалубе и фотографировал. Даллас вспомнил, что сам делал то же самое. У него все еще были снимки в его портативной памяти - маленькая пластиковая карточка, которую он бесконечно копировал, которую он носил с собой повсюду, содержала цифровую запись всей фотографической истории его жизни, всего, от его собственного рождения до рождения Каро. Иногда он задавался вопросом, как людям удавалось сохранять свои самые теплые воспоминания до того, как были изобретены такие мнемонические устройства. Несколько маленьких пластиковых карточек - все, что у него было, чтобы запомнить Арию и Каро. Все, что стояло между ними и забвением.
   Превезер снова пукнул, и на этот раз Роника почувствовала себя обязанной возразить.
   - Божья кровь, - закричала она, сердито вылезая из сумки. 'Кто это делает? Здесь пахнет, как в обезьяннике.
   Превезер громко пукнул, словно отвечая на ее вопрос.
   - Черт бы побрал все это, Превезер, - простонала она. - Ты не можешь себя контролировать?
   - Не вини меня, - сказал он из глубины сумки. "Виноват космос. Во всем виноват этот чертов ужин. А потом винить в этом гребаную систему экологического контроля. "Кроме того, по крайней мере, я знаю, как пользоваться туалетом в невесомости, в отличие от некоторых людей, которых я мог бы упомянуть. Пердеть - не самое худшее, что летает в этом гребаном ржавом ведре. Достаточно того, что система управления отходами не работает должным образом, а без этого некоторые идиоты все равно не могут использовать эту штуку должным образом.
   Превезер имел в виду плохую работу Cavor с твердым коллектором. Он выпустил один из одноразовых клейких пластиковых пакетов, прикрепленных к системе управления отходами или WCS, во время дефекации, что привело к катастрофическим последствиям.
   - Это был несчастный случай, - запротестовал Кейвор. "Нелегко использовать эти штуки только с одной здоровой рукой".
   - Не так просто с двумя хорошими руками, - заметила Роника. - Но эта вонь - нечто другое. Это своего рода телесный фашизм".
   Превезер пукнул в четвертый раз за столько минут.
   - Целых три дня, пока мы не доберемся до туберкулёза. Из своей личной сумки Роника достала маленькую бутылочку одеколона и принялась обильно распылять ее по своему личному пространству. "Черт возьми, я не думаю, что мое обоняние выдержит это".
   - Носите зажим для носа, если он вас так сильно беспокоит, - усмехнулся Превезер. "И пока ты ищешь один, посмотри, не сможешь ли ты найти мне пару затычек для ушей, чтобы мне не пришлось слушать, как рот твоей суки разрывает мои гребаные яйца. Я не единственный, у кого здесь кислый желудок.
   - Он прав, Роника, - зевнул Гейтс. "Мой рН зашкаливает. Я думаю, что если бы я хотя бы подышал на лакмусовую бумажку, она покраснела бы. Расстегнув сумку, он свободно поплыл в каюту. - Я лучше взгляну на систему экологического контроля. И никто не зажег спичку. Здесь достаточно газа, чтобы разнести нас всех на куски.
   - Об этом я бы не беспокоилась, - сказала Ленина. "Этот корабль может развалиться до того, как взорвется".
   - Кто сделал тебя чирлидером? шутила Роника.
   - Потише, а? По моим подсчетам, период сна не заканчивается еще как минимум час. Это был Симоу, инженер-механик и электрик команды, вечно усталый человек с платиновыми светлыми волосами и выдающейся нижней челюстью, которая заставила бы короля Габсбургов бежать за своим королевством.
   Превезер высунул голову из сумки. "Сделайте больше, чем несколько z, чтобы улучшить свой внешний вид, Симу", - сказал он. "Для большинства людей сон красоты означает лежать в постели до полуночи. Но для тебя это означало бы пройти через черную дыру и отправиться в прошлое, чтобы убедиться, что твоя мать спит, прежде чем она встретится с твоим отцом.
   - Твоя мать когда-нибудь встречалась с твоей? Симу выбрался из противоположного конца своего спального мешка. Он подплыл к Превезеру, улыбаясь с презрительной ухмылкой, и добавил: - Я слышал, она выбрала твоего старика с помощью пипетки и чашки Петри.
   'Так? Ничего необычного в этом нет. У многих людей есть отцы-доноры. Гейтс, например.
   - Да, но его мать пришла в лабораторию рано утром в понедельник и позаботилась о том, чтобы собрать урожай. Я имею в виду, просто посмотрите на парня. Он пролог Заратустры, ради Христа. Вы, с другой стороны, типичная пятничная работа после обеда. Лягушка появляется на дне банки. Признайся, прев. Ты не столько тупой уродец, сколько предлог, чтобы его не иметь.
   На самом деле в Превезере не было ничего плохого. По любым меркам он выглядел лучше, чем Симу. Но все то время, что он провел в кремниевых микромирах, придавало ему вид истощенного и тощего. Хотя внешность обманчива. Превезер был склонен к насилию и обладал вспыльчивостью. Он убивал людей за то, что они говорили меньше, чем сказал Симу.
   На мгновение Ленина подумала, что Превезер мог бы пойти на Симу - но из-за невесомости, возможно, так и было бы.
   - Прекратите, вы двое, - сказала она. - Или вынести наружу.
   - Ага, - засмеялась Роника. "Теперь это немного EVA [94] , я хотел бы увидеть. Пара космических скафандров, пытающихся покончить с этим. Она брызнула одеколоном на головы двух мужчин. 'Там. Это должно подсластить атмосферу между вами, мальчики.
   Все еще широко улыбаясь, Симу оттолкнулся от крышки грузового люка и уплыл прочь от Превезера.
   "Три дня, - сказал Превезер, - мы все будем карабкаться по стенам".
   - Мы карабкаемся по стенам, придурок, - сказал Симу. - Если ты не заметил, это единственный способ обойти эту консервную банку.
  
  
   III
   Система управления отходами представляла собой корабельный туалет. Это не было особенно личным или очень приятным в использовании. В отсутствие силы тяжести, чтобы втягивать фекалии в чашу, человек должен был помогать процессу с помощью пальца, вставленного в карман в форме презерватива, который сам был вставлен в пластиковое уплотнение, прикрепляющее его к сиденью. Затем воздух в кабине использовался для направления твердых и жидких отходов в вентиляторный сепаратор перед фильтрацией и возвратом в кабину. Моча вместе с жидкостью из сепаратора влажности ежедневно сбрасывалась в космос. Однако по космическим законам фекалии должны были собираться в резервуар из-за риска для других космических путешественников: при скорости двадцать пять тысяч миль в час твердые человеческие отходы могут причинить огромный ущерб дорогостоящему оборудованию. Когда резервуар не использовался, он вентилировался, чтобы предотвратить запахи и рост бактерий, и именно эта функция оказалась неисправной.
   Как продемонстрировал сам Кейвор, WCS было непросто использовать, но на самом деле чистить особо было нечего, и большая часть беспорядка была связана с одноразовыми пластиковыми пломбами и неправильно уложенными влажными салфетками. Только при неправильном использовании требовалась менее приличная очистка - отсюда и крошечные кусочки дерьма, которые все еще плавали по салону. На глазах у Далласа Кейвор упаковал один, а затем отправил его в твердый резервуар.
   'Как дела?' - спросил Даллас.
   - Это дзэн, - сказал он. "Абсолютная истина, обнаруженная благодаря самообладанию и совершенству в простом искусстве упаковки какашек в мешки. Черт возьми, есть еще один. Кейвор взял еще один полиэтиленовый пакет и погнался за еще одним крошечным астероидом плавающего дерьма. "Я думал, что вся наша еда должна быть с низким содержанием остатков".
   'Это.'
   - В таком случае я сяду на диету. Я не думаю, что смог бы сделать это снова". Кейвор поморщился. - Иди сюда, ты, маленькое дерьмо. Он поймал и упаковал свою добычу, бросил ее в мусоропровод и откинулся назад в воздухе. "Сейчас я бы согласился на некоторое просветление. Например, какого черта я здесь делаю. Ты единственный, кто, кажется, знает, Даллас, только ты не говоришь. Что заставляет меня чувствовать себя жертвой. Как какой-нибудь бедняга, которому в конце пути перережут глотку и который единственный об этом не знает.
   - После меня ты - самый важный член всей этой команды, Кав, - сказал Даллас.
   'Мне? Ты просто так говоришь.
   'Нет.'
   'Но почему?'
   - Я пока не могу вам сказать. Вам просто придется поверить мне на слово. Мы не можем надеяться справиться с этим без вас.
   - Как и без тебя, Даллас. Только ты знаешь все ответы.
   - Я знаю все вопросы. Это вряд ли то же самое. Узнаем, смогу ли я на них ответить, когда будем выполнять план в виртуальной реальности в ТБ".
   - По-видимому, у вас есть веская причина никому не доверять.
   - Это для вашей и моей защиты, - настаивал Даллас. "Кроме того, это помогает мне контролировать происходящее. До критического момента, когда у меня нет другого выхода, кроме как раскрыть свою руку. И Ваши. Между тем, я хочу, чтобы ты сделал кое-что для меня. Никаких вопросов не было задано. Ты сделаешь это?
   - У меня нет особого выбора.
   Даллас протянул Кейвору пакет с таблетками цвета крови. "Я хочу, чтобы с этого момента вы начали принимать по две штуки пять раз в день".
   'Кто они такие?'
   - Помнишь, никаких вопросов? Если вас кто-то спросит, это то, что прописали врачи на Земле. Но какое бы лекарство вы ни принимали, вам придется остановиться. На случай, если будет какая-то неблагоприятная реакция.
   - Очень тактично с вашей стороны. Кейвор осмотрел пакет. На ней ничего не печаталось. Не то, чтобы он ожидал, что будет. Даллас был слишком умен, чтобы совершить такую простую ошибку.
   "Поначалу они могут показаться вам немного странными, - посоветовал Даллас. - Если так, я хочу, чтобы вы сказали мне немедленно. Каждая деталь. И только я. Не говори об этом ни с кем другим. Это наш секрет, понятно?
   'Конечно. У меня может быть только одна рука, но с моим мозгом все в порядке".
   - Вот на это я и рассчитываю. Видишь ли, Кав, меня по-настоящему интересует твой мозг. Ты знаешь, это чистая удача, что Гейтс нашел кого-то столь же разумного, как ты.
   - Довольно мило с вашей стороны, Даллас, - улыбнулся Кейвор. - Значит, фальшивая рука?..
   - Протез не важен. Но не будет никакого вреда, если все остальные продолжат думать, что именно поэтому вы здесь. В противном случае можешь забыть о своей фальшивой руке, Кав. Насколько я понимаю, его могло и не быть.
   Кейвор кивнул и еще раз взглянул на пачку красных капсул.
   - Когда они закончатся, я дам тебе еще.
   - Как скажете, док. Кейвор потер живот и неловко взглянул на WCS. - Эй, я не думаю, что у тебя есть что-нибудь от расстройства желудка, не так ли?
  
  
   IV
   Физики сообщили нам, что энтропия - это естественное состояние Вселенной. Если будет достаточно времени, говорят они, все развалится. Солнца остынут. Планеты умрут. Звезды рухнут сами на себя, и вся вселенная распадется. Все это несомненно, если далеко. однако в нашем повседневном мире есть два антиэнтропийных явления, которые строят порядок из хаоса. Это кристаллизация и жизнь. Жизнь не закрытая система. Он может импортировать энергию извне - например, так же, как растения поглощают энергию солнечного света. А сама жизнь существует не только внутри молекул, но и между молекулами. Все живые организмы должны умереть, но нет причин, по которым жизнь - вся животная жизнь - не может начать заново, приводя в действие одно и то же тело много раз, прежде чем в конце концов наступит смерть. Никакой причины, хотя бы потому, что так бывает. Метаболизм может прекратиться, жизнь может быть приостановлена, даже может казаться, что она уничтожена, но, тем не менее, скрытая жизнь может продолжаться.
   Невозможно, говорите? Когда обмен веществ прекращается, наступает смерть. И все же подумайте о странном феномене криптобиоза, что означает "скрытая жизнь", который описывает естественную форму анабиоза, которой обладают десятки многоклеточных видов, миллионы которых можно найти в самых враждебных средах на Земле - повсюду, от Сахары. От пустыни до арктической тундры. Эти животные включают обитающих в воде коловраток, насекомоподобных тихоходок и червеобразных нематод. Когда того требуют условия окружающей среды, эти маленькие существа - меньше миллиметра - высыхают и сжимаются в крошечные шелухи, похожие на семена, не едят, не дышат, не двигаются и, судя по всему, не живут. В этом странном криптобиотическом состоянии они могут выживать годами, пока с возвращением влаги - вода является катализатором очень многих химических реакций, а главное - самой жизни - они не возродятся. Более того, эти животные могут выдерживать экстремальные температуры - тысячи градусов тепла, леденящий холод в вакууме и даже ионизирующее излучение - которые легко убили бы их в активном, гидратированном состоянии. Эти кажущиеся бессмертными простейшие могут многократно входить в криптобиотическое состояние и выходить из него. Одна тихоходка была возрождена через двести лет, а коловратка из Калифорнийского университета в Беркли воскрешалась более пятидесяти раз.
   Если бы человек мог сделать то же самое, что одно из этих маленьких существ, от которых он, в конце концов, произошел, подумайте, чего можно было бы достичь. Поскольку время для астронавта казалось бы остановленным, само пространство стало бы меньше. Можно легко преодолевать огромные расстояния. [95] Ведь даже самые отдаленные галактики могут быть исследованы и открыты новые солнечные системы, возможно, даже колонизированы. В конце концов, в какой-нибудь будущей диаспоре семя жизни, возможно, единственной культуры, выращенной на Земле, может быть разнесено по всем уголкам вселенной.
   Нет чудес, кроме того, что еще не известно науке. А человек есть мера всех вещей.
  
  
   В
   Влага. Им были затуманены не только окна Маринера . Помимо протирки их губкой, Ронике приходилось вытирать с инструментов большие капли воды, которые мерцали в невесомости кабины, как необработанные алмазы. Высшее образование в области банка крови, специализация по технологии криопреципитации, и вот чем она была вынуждена заниматься: мытьем окон. Не то чтобы она действительно возражала. Пока они не проникнут в хранилище в Первом Национальном и не уберут несколько тысяч хранящихся там замороженных компонентов, ей будет мало что делать. Только после оттаивания образцов криопреципитата она могла проверить состояние крови, чтобы проверить возможное бактериальное заражение [96] , которое могло вызвать аномальный цвет эритроцитов или плазмы. Как только она удостоверилась в жизнеспособности тромбоцитов, она могла провести кровопускание тех членов экипажа, которые были носителями вируса P2, что фактически означало всех, кроме нее самой и Далласа. Так что она вытерла влагу с их коллективных выдохов, чувствуя что-то близкое к удовлетворению тем, что она делает себя полезной.
   Превезер оттолкнулся от потолка, как огромная летучая мышь, и полетел к ней, наслаждаясь ощущением невесомости. Невесомость давала Превезеру огромное чувство освобождения, какое мог бы испытать ангел на небесах после длительного пребывания на Земле. На Земле Превезер всегда чувствовал себя тяжелым, даже немного полноватым. Но в космосе, паря, паря, левитируя, он чувствовал себя чуть-чуть богом.
   "Я думаю, что это последний раз, когда тебе придется это делать, Рони", - предсказал он.
   - Я не против.
   - Я имел в виду, что починил систему контроля окружающей среды. На таком старом корабле, как этот, жидкости, снабжающие систему ECS, имеют тенденцию расслаиваться в невесомости. Так что вам придется время от времени перемешивать содержимое. Как смесь для торта. Вот в чем проблема". Он сделал паузу, наблюдая, как Роника гоняет по маленькому парящему шарику воды дулом пылесоса. "Вы просто пару раз переворачиваете вентиляторы на очистителях воздуха, чтобы расшевелить цилиндры с жидкостью".
   - Ммм-хм?
   "Эй, я сожалею о том, что произошло раньше, - сказал он. "Я был немного груб там".
   - Забудь об этом, Прев, - сказала она.
   - Я хотел тебя кое о чем спросить.
   'Это что?'
   - Когда мы доберемся до нашего отеля в ТБ, ты собираешься делить комнату с кем-нибудь?
   - На самом деле я делюсь с Далласом.
   Превезер кивнул. - Это просто прикрытие? он спросил. - Или вы любовники?
   - Любовники? Улыбка Роники стала шире.
   - Потому что, если все получится, я скоро вылечусь, а это значит, что я такой же здоровый, как и ты. Если вы понимаете, о чем я говорю.
   Это правда, что их с Далласом тянуло друг к другу, и не только потому, что у них было хорошее здоровье. Хотя она с нетерпением ждала возможности остаться с ним наедине, она, вероятно, в любом случае поселилась бы с ним в одной комнате. Наверное, тоже с ним спала. Как и большинство женщин ее возраста и происхождения, Роника больше всего беспокоилась о том, чтобы парень был здоров. Что автоматически исключило бы Превезера.
   - Как мило с твоей стороны, Прев. Думаю, можно сказать, что мы с Далласом вместе, хотя я бы не сказал, что в этом есть любовь. Я всегда думаю, что любовь немного похожа на космологию. Происходит Большой взрыв, много тепла, за которым следует постепенное расхождение и охлаждение. Это означает, что любовник почти такой же, как и любой космолог. Просто какой-то несчастный заблуждающийся человек, пытающийся найти какое-то значение в мельчайших вещах и задающий множество глупых вопросов, на которые никогда нельзя найти ответы. В любви нет пользы, Прев. Это растратит вашу жизнь и удержит вас от всего, что выгодно в мире. Любовь - всего лишь часть великой космической шутки. Это ироничная физика. Так же, как окончательные теории. Совсем как Бог".
  
  
   2
  
  
   я
   Туризм был крупнейшей отраслью на Луне. Ежегодно сюда приезжали на отдых более ста тысяч человек, стоимость которых в среднем составляла двести тысяч долларов на человека. В основном туристы путешествовали на Луну для секса или азартных игр, [97] хотя все большее число людей отправлялось для активного отдыха, такого как пеший туризм и альпинизм - походы по долине Шретера или восхождение на гору Дёрфель. Помимо туристов есть астрономы, [98] горные инженеры, инженеры по экосистемам, [99] и метеорологи, [100] не говоря уже о всех гостиничных работниках, гидах, чартерных пилотах, инженерах патинко и, конечно, проститутки. [101]
   Самый большой из отелей ТБ, "Галилео", насчитывавший более полутора сотен номеров, был также лучшим и самым дорогим. Спроектированный знаменитым архитектором Масумарой Шокаем - автором купола Букингемского дворца и других архитектурных икон двадцать первого века - "Галилео" состоял из двух вертикальных крыльев. Крыло, обращенное к ТБ, было сделано из бронированного стекла и, чтобы дополнить расположение отеля на Море Спокойствия, имело форму развевающегося паруса на огромной океанской яхте. Прямоугольное крыло, обращенное к горам, служило фоном для этой драматической кривой стекла. Между ними располагался захватывающий дух атриум во всю высоту вестибюля, отделанный умными наномолекулярными материалами - французским известняком, итальянским мрамором, индийским ониксом и акрами английского платана, - которые были созданы на Луне до того, как их установили человеческие мастера. Действительно, владельцы отеля гордо хвастались тем, что строители отказались от использования любых роботов-рабочих при строительстве Галилея. Во впечатляющем вестибюле землистых тонов доминировала огромная кинетическая скульптура, посвященная знаменитой демонстрации Галилеем Закона равномерного ускорения для падающих тел, который опроверг аристотелевское утверждение о том, что тела разного веса падают с разной скоростью. Легенда гласит, что в 1604 году Галилей сбросил с вершины Пизанской башни свинцовые гири разных размеров. [102] Однако более вероятно, что демонстрация, вероятно, имела место в Падуе, где Галилей катил гири вниз по гладкому склону, чтобы провести демонстрацию. Но иногда люди предпочитают хорошую историю скучным фактам, и строители отеля и заказанный ими немецкий скульптор Яспер Фотце, конечно, не были исключением. Таким образом, каждые пятнадцать минут большое страусиное перо, свинцовый груз, бумажный мяч, волан, воздушный шар и баскетбольный мяч автоматически поднимались на вершину ряда пластиковых труб, высотой с атриум. , и отпустили, все ударились о первый этаж в одно и то же время.
   Столь же впечатляющим был мраморный пол вестибюля и окованная медью стойка администратора, представлявшая собой гигантский рабочий планер [103] , построенный в честь защиты Галилеем теории Коперника о том, что Земля движется вокруг Солнца. Здесь Солнце было представлено шарообразным золотым столом в центре круглого пола. Вокруг него перемещались - с помощью хитроумной системы невидимых шестерен - еще три шарообразных станции обслуживания гостей, представляющих три самые внутренние планеты, Меркурий, Венеру и Землю, откуда можно было покупать различные продукты и оказывать услуги: Меркурий для доставки, поручений и покупка лунной валюты; Venus для товаров для красоты и здоровья, а также туалетных принадлежностей; и Земля для всех носителей информации. Все эти три "стола" двигались вокруг Солнца в правильные относительные периоды, хотя, конечно, не на правильных относительных расстояниях. Орбиту Луны вокруг Земли представлял - хотя и не наклоненный под правильным углом - был большой видеоглобус, показывающий старые порнографические фильмы о парочках, занимающихся любовью в одной шестой гравитации.
   Стоимость номера была предсказуемо астрономической. За исключением Далласа, Роники и Кейвора, они впервые побывали в роскошном отеле.
   - Пятьсот селенов за ночь, - сказал Превезер. "Сколько стоит селен?"
   - Около десяти долларов, - сказал Кейвор. Глядя на выражение лица Превезера, он добавил: "Вы когда-нибудь слышали о выражении "лунная луна"?"
   - Да, черт возьми, - усмехнулся Превезер. - Теперь я знаю, что это значит. Нужно быть сумасшедшим, чтобы платить такие цены".
   "Возможно, нам придется ограбить Первый национальный только для того, чтобы оплатить счет в гостинице", - эхом повторил Симу.
   - Почему бы тебе не сказать погромче, Сим? Ленина нахмурилась. - Не думаю, что парень за столом мог вас как следует расслышать.
   "Таблица основных взаимодействий планет", - сказал Гейтс, читая то, что было написано на розовом мраморе под его гравитационными ботинками. [104] "Я бы точно полюбил такую жизнь".
   - Никогда не думал, что мне так понравится Луна, - неожиданно вмешался Симу.
   - Не все так, - сказал Кейвор. "Вы должны увидеть последнее место, где мы останавливались. Артемис Семь. Они держали мою руку, когда я не мог оплатить счет".
   "Трудно поверить, что это происходит на одной планете", - выдохнул Гейтс. "Никогда не думал, что буду так рад вернуться сюда".
   - Привет, Гейтс, - сказал Симу. - Пока мы здесь, что мы будем делать с корнем всех зол? Я хотел бы получить немного местного ассигната. Как они называются? Селены? Просто чтобы соблюсти приличия, понимаете. Я должен быть одиноким парнем с хорошей, горячей кровью в жилах, который в отпуске, верно? Беда в том, что у меня нет необходимых аккредитивов от моих личных банкиров на Земле, чтобы облегчить необходимый обмен валюты. В связи с тем, что у меня нет никакого кредита, и у меня нет личных банкиров.
   "Этот человек прав, Гейтс, - согласился Превезер.
   "Вам лучше спросить у Далласа", - сказал Гейтс. - У него деньги, а не у меня.
   - Я уверен, что он уже подумал об этом, - заявил Кейвор. - Он определенно думал обо всем остальном.
   - Надеюсь, - вздохнула Ленина.
   Гейтс взял ее руку в свою. 'Ты в порядке?' он спросил.
   Ленина закрепила на лице усталую улыбку. Она чувствовала что угодно, но только не хорошо. Глубоко внутри себя она чувствовала себя истощенной. Она также испытывала трудности с дыханием: каждый вдох должен был быть чуть глубже, чем обычно.
   - Я просто немного устала после полета, вот и все, - сказала она. - Как только мы доберемся до нашей комнаты, думаю, я лягу.
   "Я посмотрю, что удерживает Далласа", - сказал Гейтс и пошел немного неуклюже - несмотря на свою гравитационную обувь, здоровяк все еще привыкал к тому, что его ноги стали намного легче, - к стойке регистрации.
   На самом деле регистрация прошла быстро. Служащий за стойкой показал Далласу голографические изображения различных забронированных люксов, и Даллас заявил, что доволен предложенным жильем. Не то чтобы у него было много шансов передумать насчет забронированных им комнат. Почти все отели на ТБ были переполнены, многие из них с гостями, прилетевшими на столетие первой высадки Аполлона на Луну. Действительно, это была одна из причин, по которой Даллас выбрал именно это время для посадки на Луну. Он подумал, что среди такого количества лунных туристов Гейтсу и остальным членам команды будет легче остаться незамеченными.
   - Так ты здесь на столетие? - спросил дежурный.
   - Только отчасти, - ответил Даллас и многозначительно ухмыльнулся Ронике в пользу хозяина отеля.
   - Ага, - сказал мужчина, раскладывая целую горсть карточек-ключей. 'Глупый вопрос. История - это одно. Хорошее время совсем другое.
   - Ты сказал это, - сказал Даллас. "Но на самом деле мы также планировали совершить пешую прогулку, пока мы здесь".
   - Надеюсь, недалеко от экватора. Вы слышали о трагедии, которую мы пережили с теми альпинистами в Лейбницких горах? Служитель закатил глаза и покачал головой. "Они застряли, и у них закончилась солнечная энергия, когда стемнело. Замерз насмерть.
   - Какой ужас, - сказала Роника.
   "Да, это было ужасно. Команда спасателей посчитала, что они, должно быть, забыли сообщить своему маршрутному компьютеру, что полярно-лунный день намного короче экваториального. У нас здесь, в ТБ, четырнадцать солнечных дней. Это вдвое меньше, чем на полюсе".
   Даллас покачал головой. "Мы не собирались заходить дальше Центрального нагорья, - сказал он. "Конечно, не дальше на запад, чем Шретер".
   - О, там действительно красиво. Я сам пошел к Шретеру всего несколько месяцев назад. Могу порекомендовать хорошего гида, если вам интересно. И довольно хорошая компания по производству оборудования.
   "Спасибо, но мы принесли свои собственные".
   Дежурный оторвался от экрана своего стола и заметил большое количество сумок на полу вокруг Далласа и его свиты.
   "Конечно, да, - сказал он. - Я позову носильщика, который поможет вам с багажом. Он этого не знал, но багаж в основном состоял из компьютерного оборудования, с помощью которого Превезер создаст симуляцию Первого национального банка крови.
   - Все в порядке, - сказал Даллас. "Не беспокойтесь. Они привыкли таскать с собой мои вещи.
   - Как пожелаете, сэр. Дежурный улыбнулся. - А как вы будете платить по счетам, господин Бурбаки?
   Николя Бурбаки - имя, которое использовал Даллас, когда они были на Луне. Возможно, компания все еще искала его.
   Даллас поставил свой тонкий нагрудный компьютер на стол между ними и сказал: "Электронным кредитным переводом". Компьютер просигнализировал о своем голосовом распознавании тихим звуковым сигналом и подготовился к удаленному беспроводному соединению с собственным компьютером отеля.
   'ЭШТ? Да сэр.'
   Покинув свою прежнюю жизнь, Даллас потратил небольшое состояние, используя несколько счетов, чтобы экипировать и снабдить свою команду. Через свою личную рабочую станцию казначейства (PTW) он автоматически изменил все номера своих счетов и их соответствующие кодировки, чтобы избежать отслеживания и обнаружения данных. Только один из этих счетов, до сих пор не тронутых, все еще имел в значительной степени кредит, и это был счет, который он выбрал одним нажатием кнопки для одновременной оплаты счетов: все транзакции, связанные с пребыванием его окружения в Галилео, будут проверены. по его PTW, а затем немедленно дебетуется с выбранного им счета.
   'Все хорошо?' - спросил Гейтс.
   - Конечно, - сказал Даллас. Увидев, как Гейтс бросил взгляд в сторону пункта обмена валюты на Меркьюри, Даллас догадался, о чем думал здоровяк. "О, и вам лучше снять немного валюты с этого счета, пока мы здесь", - сказал он дежурному. - Скажем, десять тысяч селенов наличными. Новые счета. Я давно не был здесь, но не думаю, что что-то изменилось".
   "На Луне по-прежнему царят наличные", - подтвердил дежурный и ввел транзакцию на своем компьютере. "Всегда было, всегда будет. Да, сэр, вы носите Луну в кармане. Закончив, он улыбнулся широкой улыбкой, как его приучили, сложив зубы белым полумесяцем. Настоящая медовая луна приветствовали его обратно на его Галилео курс гостиничного хозяйства. Со всей искренностью, на которую был способен, и совершенно не подозревая об их происхождении, он добавил слова гостеприимства и великодушия, которые, как он понял, были правильным способом приветствовать гостя:
  
   "Тот, кто сомневается в том, что видит,
   Никогда не поверишь, делай, что хочешь.
   Если Солнце и Луна усомнятся,
   Они бы сразу вышли.
   Чтобы быть в страсти, вы можете сделать,
   Но ничего хорошего, если в тебе есть страсть.
   Шлюха и игрок, по государственной лицензии,
   Стройте судьбу нашей нации". [105]
   Он снова улыбнулся и добавил: "Приятного пребывания".
  
  
  
   II
   "Ответь, ответить, ответить..."
   В темноте аскетической квартиры Риммера раздалась тихая мелкая интонация, прервавшая садо-эротические размышления, обычно предшествовавшие его засыпанию. Сначала он подумал, что это глухая артикуляция его собственной совести, какая-то суровая дочь голоса божьего - ибо вокализация была женская - призывающая его к ответу за его нечестие и богохульство.
   "Ответь, ответить..."
   Но какой грех? Уж точно не грех Онана. Это был просто способ снять напряжение, помочь заснуть. Нет, чтобы оправдать такое безапелляционное требование, это должно было быть что-то гораздо более серьезное, чем просто пролить свет на дно.
   'Отвечать...'
   Риммер вздохнул и перекатился на волосатую спину. Он еще не совсем проснулся - слишком много выпил перед сном. Последний из подлинного коньяка Наполеон. Риммер подтянулся и вдохнул немного кислорода в свой одурманенный соном мозг. Голос все еще повторялся холодным тоном какого-то святого инквизитора. Ничто не может быть столь нравственно щепетильным, как совесть. Единственным категорическим императивом, о котором знал Риммер, был внутренний голос, который говорил ему ублажать себя всякий раз, когда представится возможность. Нет, голос в его квартире принадлежал его компьютеру.
   Покачав головой и сладко зевнув, Риммер выкатился из постели, прошлепал в маленькую гостиную и плюхнулся перед шестидесятидвухдюймовым голубым экраном, который возвышался над одной из стен комнаты. Это был старомодный способ взаимодействия с компьютером, но он предпочитал его более антропному параллаксу движения. Каким-то образом с экраном вы никогда не упускаете из виду тот факт, что имеете дело с компьютером. Motion Parallaxs предназначались для людей, которым не очень нравилось общество машин. У Риммера не было проблем с машинами. На самом деле он любил их больше, чем большинство людей.
   "Ответь, ответить, ответить..."
   - Напомни мне, в чем был вопрос, - сказал он, выдавливая сон из своих покрытых коркой глаз.
   "Сначала выберите образ", - сказал бестелесный женский голос. Теперь на экране появились изображения ряда известных исторических личностей: Альберта Эйнштейна, Орсона Уэллса, Мартина Лютера Кинга-младшего, Джона Леннона, Салмана Рушди, Тома Рэя, Марины Магуайр, Джонаса Ндебеле, Кэмерона Кейна. В компьютерной системе Риммера была версия Microsoft 45.1, а персоной была личность, которую компьютер принимал на экране при общении с пользователем программы. По сравнению с системой Motion Parallax в Microsoft 50 версия 45.1 была явно допотопной.
   - Эйнштейн, - зевнул Риммер, почти не заботясь о том, какой социальный фасад или публичный образ может использовать компьютер. - Просто продолжай. У меня нет времени на всю ночь. Откровенно говоря, он бы предпочел Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна, Несиба эль-Бекри, Сола Чонга или какого-нибудь другого великого тирана, но, по мнению Риммера, Microsoft была слишком брезгливой, чтобы угодить кому-то, чьи любимые исторические фигуры были лишь немного необычными. .
   На экране появилось изображение Альберта Эйнштейна в натуральную величину, седовласого, в толстом бежевом свитере, курящего трубку, сидя в кресле. Риммеру Эйнштейн казался крупнее и мускулистее, чем он обычно себе представлял. Или, может быть, это был просто свитер.
   - Эй, Альберт, что происходит?
   "Вы задали мне вопрос", - ответило факсимиле нобелевского лауреата по физике со своим собственным комическим немецким акцентом, воспроизведенным цифровым способом. - О нескольких ключевых цифрах, не так ли?
   'Ага.'
   "И попросил меня провести поиск точных совпадений чисел по всем финансовым категориям, без ограничений по времени и с использованием поисковых систем "Конспектус", "Аргус", "Гимлет", "Горгон" и "Панорама". Это правильно?'
   - Верно, Альберт, - сказал Риммер, снова зевнув. - Только побыстрее, ладно? Я случайно спал.
   Идея Риммера была простой. У Далласа было тринадцать различных банковских счетов, и вскоре после исчезновения из собственной квартиры он изменил все номера счетов и коды шифрования, тем самым заместив свои электронные следы. Или так он, должно быть, думал. Даллас вряд ли мог ожидать, что Риммер сосредоточит свой компьютерный поиск на другом, хотя и связанном, наборе цифр - самих банковских балансах. Риммер рассудил, что с тринадцатью счетами Даллас может использовать только один счет за раз, пока не израсходует остаток. Таким образом, у компьютера Риммера может быть достаточный интервал для отслеживания одного из двенадцати других остатков на счетах. Конечно, это была непростая задача. Некоторые из счетов доходили до восьми или девяти цифр. Например, согласно записям на компьютере в офисе Далласа в Terotechnology, на одном счету было 112 462 239 кредитов. И это был один из номеров, на поиск которых Риммер запрограммировал свой компьютер. Стремясь повысить шансы на успешный поиск, он также разбил восемь чисел на четыре, а девять чисел на шесть, так что, например, 112 462 239 стали 1, 12, 4, 62, 23 и 9.
   - Подождите, - сказал Риммер, медленно вставая. - Вы не имеете в виду, что нашли его?
   Прошло несколько недель с тех пор, как Риммер инициировал обыск - вскоре после того, как директор понизил его статус до простого охранника, - и правда заключалась в том, что он более или менее забыл об этом, придя к выводу, что величина поиск был слишком велик.
   Эйнштейн попыхивал трубкой, а затем вынул ее изо рта. 'Да. Эврика, если говорить как Архимед.
   Внизу экрана появилось маленькое окошко с кратким описанием карьеры греко-сицилийского математика и изобретателя. Риммер проигнорировал это. Проблема с 45.1 заключалась в том, что многое из того, что вам говорили, было просто неуместно - интересная трата времени.
   "Я нашел одно такое число, - продолжал Эйнштейн. - Вопреки всему, могу я сказать. Просто чтобы найти эти шесть чисел, шансы достаточно велики. Если быть точным, тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят три тысячи восемьсот шестнадцать к одному. Но найти все шесть этих чисел в заданном порядке поиска? Эйнштейн усмехнулся. "Почему шансы почти неисчислимы. Тем не менее, я их вычислил. Один из десяти миллиардов шестьдесят восемь миллионов триста сорок семь тысяч пятьсот двадцать. Да, я думаю, что даже Бог дважды подумает, прежде чем играть против таких шансов.
   Появилось еще одно окно, на этот раз цитирующее известное замечание Эйнштейна о том, что Бог не играет в кости со Вселенной, и поясняющее, что это была негативная реакция Эйнштейна на квантовую теорию. [106]
   Риммер схватился за голову. "Альберт. Ты чертов гений.
   "Так люди всегда говорят мне, к моему большому раздражению".
   - Боже мой, я не верю. Вы нашли номер.
   - Числа - ничто, мой друг. Уравнения - это вещь. Лучше женщин. Лучше бриллиантов. Лучше, чем что-либо еще, что я могу придумать. Уравнения вечны".
   Другое окно с цитатой об уравнениях.
   - Конечно, Альберт, - засмеялся Риммер. - Что скажешь. Боже мой, это потрясающе. Где же ты его нашел?
   - Я вообще не нашел его на Земле.
   - Конечно, - выдохнул Риммер. - Он на Луне.
   - Да, но только что.
   - Как это?
   "Ну, - усмехнулся Эйнштейн, - на Луне не так много гравитации".
   Еще одно окно, объясняющее, как Общая теория относительности Эйнштейна описала силу гравитации и крупномасштабную структуру Вселенной.
   Риммер тонко улыбнулся. - Это пример знаменитого немецкого чувства юмора? он спросил.
   Эйнштейн виновато пожал плечами и, вернув трубку в рот, принялся зажигать ее снова.
   - Где именно на Луне ты нашел это число, Альберт?
   - В отеле "Галилео", на Базе Спокойствия.
   Еще одно окно, чтобы сказать, кем был Галилей.
   "Галилео", да? Хороший. Даллас всегда любил ездить первым классом.
   "Он должен был признать работу Кеплера".
   'Кто должен?'
   Еще одно окно, чтобы сказать, кем был Кеплер.
   - Галилей, конечно. Меня всегда удивляет, что так много ученых могут быть такими тщеславными".
   "Что касается личностей, признанных или нет, у нашего выигрышного номера было имя?"
   "Николя Бурбаки, - сказал Эйнштейн.
   На этот раз окно, появившееся на экране, сообщило Риммеру то, что ему действительно было интересно узнать: имя Николя Бурбаки было собирательным псевдонимом для группы математиков начала двадцатого века, включая Золема Мандельбройта.
   Риммер начал одеваться.
   'Куда-то собираешься?'
   "Я собираюсь вернуться на свою прежнюю работу, - объяснил Риммер. - А после этого я полечу на Луну.
   На этот раз окно с расписанием рейсов и ценами на некоторые астролайнеры.
   - Луна существует только тогда, когда вы на нее смотрите? - спросил Эйнштейн.
   - Я бы так не сказал.
   "Это мое возражение против квантовой механики". Большой нос Эйнштейна сморщился от отвращения. "Эти люди сводят науку к ряду подписей. Кот Шредингера. Неопределенность Гейзенберга. Па! Все это подразумевает, что мир создается просто нашим восприятием его. Бред какой то.'
   - Я бы хотел остаться и поговорить об этом, Альберт. Но, честно говоря, у меня нет времени. О, вам лучше забронировать мне ближайший свободный рейс. На Луну. Предполагая, что он все еще там. Это был последний раз, когда я смотрел.
   - Боюсь, осталась только карета, - сказал Эйнштейн после минутной паузы. "Сегодня столетие первой высадки на Луну".
   "Хорошо, тренер должен будет сделать. И спасибо за помощь, Альберт. Вы можете выключить сейчас.
   - Могу я дать вам небольшой совет?
   Перед выключением в 45.1 было принято, чтобы действующий персонаж произносил какую-то подходящую цитату - что-то, что он или она сказал при жизни, - чтобы усилить впечатление пользователя о взаимодействии с какой-то великой фигурой из истории.
   Риммер презрительно фыркнул. - Конечно, - сказал он. - Будь моим гостем, старый ублюдок.
   Эйнштейн указал на пару зловонных носков, которые Риммер подобрал с пола.
   "Носки - пустая трата денег. Когда я был маленьким, я обнаружил, что большой палец всегда проделывает дырку в носке".
   - Ты не думал, что можешь просто чаще стричь свои чертовы ногти на ногах? - спросил Риммер.
   - Ну, во всяком случае, я перестал носить носки.
   "Полагаю, все зависит от того, являетесь ли вы телом в покое или телом в движении", - сказал Риммер. - Но спасибо, Альберт. Это было очень поучительно".
   Риммер закончил одеваться, и его все еще забавлял модный совет, который он взял из копии Альберта Эйнштейна - так вот что такое пространство и время: если у вас будет достаточно времени, ваш палец на ноге займет место в вашем носке. Он вышел из квартиры.
  
  
   III
   Почти сразу после того, как Превезер заселился в свой номер, он начал работать над силиконовым суррогатным миром, который Даллас планировал использовать в качестве лаборатории, в которой они будут проверять жизнеспособность своего плана.
   Моделирование этого конкретного Simworld было очень сложным процессом, индивидуальной работой, над которой Превезер работал задолго до того, как покинул Землю. Ряд причин заставил его закончить изготовление модели на Луне. Было давление времени: Даллас хотел воспользоваться относительной анонимностью, которую обеспечивало большое количество туристов на Луне к столетию, и он хотел совершить ограбление в какое-то время в течение четырнадцати лунных дней. дневной свет. Но, с точки зрения Превезера, важнее было то, что Даллас хотел, чтобы симуляция происходила в аутентичных условиях гравитации Луны в одну шестую, чего не допускали законы физики на Земле. Гравитацию или ее отсутствие нельзя было воспроизвести искусственно.
   Превезер был одним из лучших модельеров в своем деле. Он предпочитал термин "Симворлд" более архаичной "виртуальной реальности", которая характеризовалась гораздо более старой и грубой технологией охвата - шлемами с функцией отслеживания головы на триста шестьдесят градусов, датаперчатками, кибер-экзоскелетами, фаллоимитаторами, пневматическими системами обратной связи по давлению и т. д. и мультяшные проекторы ландшафта. Превезер работал на гораздо более фундаментальном и сложном уровне, используя несколько электронейронных игл, которые он акупунктурно прикреплял к коре головного мозга, чтобы создать синтетический опыт, неотличимый от самой реальности.
   Превезер был невысокого мнения о реальности с ее обезжиренным мороженым, подсластителями без сахара, безалкогольным виски, синтетической кровью, искусственным мехом и параллаксами движения. Превезер не нашел ни одну из этих симуляций особенно убедительной. Для него созданные им искусственные Simworlds были более реальными, чем настоящие. Например, где еще, как не в Simworld, кто-либо, кроме очень богатых, может заниматься любовью на меховом коврике перед пылающим камином? - одно из самых популярных его суррогатных творений. Или водить винтажный Ferrari F87? Или вырезать деревню, полную крестьян? - еще один удивительно популярный выбор. Реальность была сильно переоценена, и даже в лучшем случае она больше не была чем-то, что люди могли просто предположить, что она существует.
   Большинство клиентов Превезера были просто людьми, ищущими дешевых острых ощущений, индивидуумами в безличном мире, ищущими краткого момента расширения возможностей, когда они становились богами своих собственных математических стран чудес. Было немало больных, людей в активной фазе Трех Лун вируса, которые хотели провести свои последние несколько часов на Земле, наслаждаясь тем, в чем им было отказано в жизни: ощущением хорошего здоровья в каком-то полураю - на тропическом острове. или пик какой-нибудь захватывающей дух горы - и в компании нескольких хороших друзей. Используя EUPHORIA, универсальную программу моделирования, которую он разработал, было достаточно легко построить такого рода стандартную модель. Он даже смоделировал роскошные лунные отели, хотя теперь понял, что его рендеринг Галилея далёк от идеала. Это был первый раз, когда он столкнулся с реальностью, которая превзошла его собственные ожидания. Конечно, чтобы позволить себе это, нужно быть таким же богатым, как Даллас и его чистокровные соплеменники. Немногие люди из прошлого Превезера когда-либо пробовали на вкус этот стиль жизни, даже в смоделированном искусственном мире. Этого было почти достаточно, чтобы заставить его думать, что он вообще не жил последние несколько лет - просто притворялся живым. Он присоединился к команде Далласа, потому что тоже хотел быть богатым и здоровым, но только когда он достиг туберкулеза и зарегистрировался в "Галилео", он правильно понял, что на самом деле означает каждое из этих двух понятий.
   Когда Кейвор и Симу появились в дверях его номера, предложив посетить Центр Армстронга, Превезеру очень захотелось присоединиться к ним. Ему не терпелось попробовать дорогие реалии, которые предлагались в главном публичном пространстве ТБ. Но предстояло обработать еще много данных, если его модель "Первого национального" когда-нибудь собиралась вести себя так же, как ее коррелят в реальном мире.
   - Я бы хотел, - вздохнул он, отклоняя их приглашение. "Только я должен проверить ось верности Simworld. Чтобы убедиться, что эндофизическая перспектива соответствует экзофизической. [107]
   - Конечно, модель может быть слишком совершенной, - возразил Кейвор. - Я имею в виду, если конструкция микромира так же хороша, как и ее аналог макромира, то где тут право на ошибку? Без возможности ошибки ничему нельзя научиться, а качество эксперимента поставлено под угрозу".
   - Ты просто полон сюрпризов. Превезер зевнул.
   'Ты что-то знаешь?' - сказал Кейвор. "В последнее время я начала удивлять себя. Пожалуй, больше всего меня.
   "Хватит об этом". Симу ухмыльнулся. "Пришло время взлететь и попробовать некоторых из этих милых лунных дам".
   "Знаете, я мог бы сделать для вас, ребята, синтетический опыт, который превзойдет все, что у вас есть на туберкулёзе", - без особой убежденности сказал Превезер. Это просто говорил продавец внутри него. "Реальность - всего лишь химера".
   Но Симу и Кейвор уже уходили от его двери. - Оглянись вокруг, Сим, - сказал он, следуя за ними по коридору и указывая в окно на серебристый лунный пейзаж. "Кав? Думаешь, что-то из этого реально? Вам нужна не реальность, друзья мои, а определенность. В наши дни найти Грааль гораздо труднее. Его не найти в математике. Его даже нельзя найти в атомах. Единственная уверенность во всей чертовой вселенной - в нас самих. Нет мира, независимого от вас и меня. Уже нет. Смерть - единственная уверенность, Сим. Вот что реально.
   Симу повернулся на каблуках и произнес старую поговорку, знакомую всем, у кого был вирус: "Ты умрешь сегодня, а я умру завтра".
  
  
   IV
   Босая и в одних трусиках, Роника осторожно пошла по комнате, которую делила с Далласом, к HV. [108] Это был ее первый полет на Луну и первый отель, в котором она останавливалась, где, согласно лунному закону, вы должны были ознакомиться с набором инструкций по безопасности о том, как пользоваться комнатой и ее удобствами. Секрет ходьбы по комнате без гравитационной обуви, как сказал парень на HV перед рекламной паузой, заключается в том, чтобы попытаться сделать это медленно, с половиной вашей обычной скорости, как если бы вы были под наркотиками или как если бы вы прогулка по морю. Один быстрый и неразумный шаг мог отбросить вас на несколько дюймов от пола; и, вставая со стула, нужно было быть осторожным, чтобы не удариться головой о трехуровневый потолок. Несмотря на то, что номер был размером с баскетбольную площадку, она могла легко перепрыгнуть из одной стороны в другую. Она добралась до ГВ, выключила его и направилась обратно к огромной кровати, на которой лежал Даллас. Хотя его гравитационная обувь все еще была в нем, его тело едва весило достаточно, чтобы оставить вмятину на практически ненужном матрасе.
   - Итак, - сказала Роника. "Вы хотите сказать мне, почему Кейвор принимает так много Коннекса?"
   - Он сказал вам, что это Коннекс?
   - Он не должен был. Я узнал эти вкладки. В свое время я принял достаточно Коннекса.
   'Это так?'
   'Да. Так? Почему он принимает когнитивные улучшения? И так много?
   'Почему вы спрашиваете меня?'
   "Потому что я полагаю, это ты дал ему это. Это недешево. И если бы Кейвор когда-либо принимал его раньше, он бы знал, что не следует принимать так много.
   - Вы сказали ему что-нибудь об этом?
   'Нет.'
   'Хороший. Потому что я бы предпочел, чтобы он не знал, что он принимает. По крайней мере, не сейчас. А что касается высокой дозировки, это тоже на мое усмотрение. Я сказал ему брать побольше.
   - Я ничего не скажу.
   - С ним все будет в порядке, - сказал Даллас, приняв ее раздражение за беспокойство. - Если это то, о чем ты беспокоишься.
   Она громко вздохнула и покачала головой. "Я не могу решить, почему вы хотите, чтобы он поднял голову. Если только ты не хочешь, чтобы он что-то запомнил. Что-то важное.'
   "Это именно то, что я хочу, чтобы он сделал. Что-то вспомнить.
   'Как что?'
   - Что-то он забыл.
   "Я не могу вынести того, что ты такой загадочный". Роника поняла, что кричит. Она успокоилась и легла на кровать рядом с ним. - Я думал, между нами что-то есть. Понимание. доверие. В конце концов, мы одной крови, ты и я. Один класс и происхождение. Но иногда мне кажется, что ты мне совсем не доверяешь. Если бы ты это сделал, ты бы доверился мне. Ты научишься опираться на меня.
   Даллас обнял ее и поцеловал.
   "На Луне это может быть немного сложно", - сказал он. - Но, возможно, я мог бы время от времени парить над тобой.
  
  
  
   В
   База Спокойствия была крупнейшим развитием земли на Луне, а Центр Армстронга [109] - также известный как Форум Спокойствия - представлял собой массивный комплекс общественных залов, выставочных площадей, аудиторий для представлений, патинко-салонов, неряшливых баров и лицензированных борделей. который занимал центр застройки и служил магнитом для лунных туристов. Его дизайн был предметом международного архитектурного конкурса, одного из крупнейших в мире, на который были представлены сотни работ. В конечном итоге победа досталась уроженцу Нью-Йорка и проживающему в Лос-Анджелесе архитектору Брэду Эпштейну. Это было самое прозрачное из зданий, целиком построенное из бронированного стекла, без фасадов - только выраженная конструкция и ряд подвесных капсул, в которых размещались главные зрительные залы. Один гигантский шпиль в центре сооружения, высотой триста шестьдесят три фута и по форме напоминающий ракету Сатурн-5 , которая впервые доставила людей на Луну, сигнализировал о присутствии того, что находилось под ним: фактического местоположения Аполлона . 11. Посадка на Луну 20 июля 1969 года, в 15:17 по времени Хьюстона, Техас.
   До столетия оставалось всего несколько дней, а само место приземления, окруженное защитным стеклянным куполом, было окружено туристами. Среди них были Кейвор, Симу и Гейтс.
   Место посадки было снимком другого времени, другой вселенной, [110] хотя для всех, кто смотрел через защитный стеклянный купол, сцена выглядела так, как будто астронавты только что улетели. Четвероногий золотой паук, который был спускаемым аппаратом; опрокинутый американский флаг, унесенный ветром при взлете взлетно-посадочного модуля; телекамера на треноге и какие-то старинные на вид научные приборы, расположенные примерно в шестидесяти футах от " Орла " ; и те следы в лунной пыли, которые остались после подъема Орла из Моря Спокойствия. Он выглядел точно так же, как и сто лет назад, по крайней мере, до прибытия нескольких голографических астронавтов и поясняющей звуковой дорожки.
   "Здравствуйте, Нил и Базз", - произнес голос из звуковой дорожки посадочной площадки, которую также можно было приобрести в музейном магазине. - Я говорю с вами по телефону из Овального кабинета Белого дома. И это определенно должен быть самый исторический телефонный звонок, когда-либо сделанный из Белого дома".
   Под тяжестью своих огромных белых рюкзаков два голографических астронавта стояли по стойке смирно перед настоящими телекамерами, как пара призрачных белых медведей.
   - Я знаю, зачем мы прилетели на Луну, - пробормотал Гейтс. - Но я не могу понять, почему они беспокоятся. Здесь ничего нет.'
   "На одно бесценное мгновение, - сказал фруктовый, самодовольный голос на звуковой дорожке, - за всю историю человечества все люди на этой земле действительно едины".
   - Бесценно, да, - усмехнулся Кейвор. "Этого не было раньше и уж точно не было с тех пор".
   - Один в своей гордости за то, что вы сделали.
   - Тем не менее, - неохотно добавил Кейвор, - это было адским достижением.
   "И один в наших молитвах, чтобы вы благополучно вернулись на Землю".
   "Спасибо, господин президент", - сказал голос Нила Армстронга. "Для нас большая честь и привилегия быть здесь, представляя не только Соединенные Штаты, но и мирных людей всех наций".
   - Мир, - усмехнулся Гейтс. - Раньше об этом много говорили.
   "Люди с видением будущего, - сказал Армстронг.
   "Кажется, он немного задыхается, - заметил Гейтс. "Как будто он собирается плакать или что-то в этом роде".
   "Большое спасибо", - сказал президент. [111] "И все мы с нетерпением ждем встречи с вами на " Хорнете " в четверг".
   - Это название лодки, - объяснил Кейвор. "В давние времена космические корабли приземлялись в океане".
   "Я очень этого жду, сэр, - сказал второй астронавт Базз Олдрин.
   Два голографических астронавта отдали честь, затем отвернулись от камеры и тут же исчезли. Шоу закончилось, и толпа вокруг купола начала аплодировать.
   - Это было интересно, - сказал Кейвор.
   - Наверное, - пожал плечами Симу. - Но вряд ли стоит ехать.
   "Двадцатого июля здесь будут самые разные", - сказал Гейтс. "Мировые лидеры, председатели компаний, уполномоченные, кого угодно".
   - Еще больше их одурачить, - сказал Симу.
   - У тебя нет никакого чувства истории? - спросил Кейвор.
   - Нет, не могу сказать, что да, - признал Симу. "Я всегда был слишком озабочен будущим, чтобы много думать о прошлом. Мое будущее. Например, маленький вопрос, буду ли я жив через год. История - роскошь, которую я никогда не мог себе позволить.
   "Вот почему мы пришли", - сказал Гейтс. "Чтобы получить много вещей, которые мы никогда не могли себе позволить".
   "Да, ну, чувство истории далеко не в моем списке", - сказал Симоу. - Прямо сейчас я соглашусь на одну из этих лунных дам. Благодаря всей этой одной шестой g мой член плавал у меня в штанах, как один из этих командных модулей. С тех пор, как мы прибыли на Луну, я не думаю, что хоть раз он был направлен на землю".
   - Я тоже, - ухмыльнулся Гейтс.
   - У этого места есть свои преимущества, - сказал Кейвор. "Мой протез руки никогда не был таким легким. Я его вообще почти не замечаю. Это почти как если бы это была настоящая вещь.
   Симу восторженно захлопал в ладоши. - Что скажешь, Гейтс? Может, пойдем и найдем себе лунных дам?
   Гейтс покачал головой. - Нет, я не в настроении. Думаю, я вернусь.
   Он отмахнулся от них и пошел в сторону отеля. Гейтс не чувствовал, что может оставить Ленину одну слишком надолго. Пока не было смысла никому говорить, пока он не был полностью уверен, но на самом деле он беспокоился о ней. Что касается ее одышки и того, как она прикрывала свое тело всякий раз, когда он приближался к ней, у Гейтса возникла идея, что Ленина вошла или вот-вот войдет в активную фазу Трех Лун вируса. Он знал, что у него нет другого выхода, кроме как спросить ее об этом. Но как именно вы спросили девушку, которую любили, если она просто умирала?
   Что сказал президент на звуковой дорожке? "... в наших молитвах о том, чтобы вы благополучно вернулись на Землю". Гейтс никогда не был в церкви. Он даже не был уверен, что даже
   верил в Бога. Но он начал желать, чтобы он знал, как молиться.
  
   VI
   Если бы мужчины и женщины не умирали, им было бы мало нужды в божестве, которое создавало бы человеческие начала и концы. Вера в Бога и возвышение целостной личности до вещи в себе, которая должна существовать вечно, - такие идеи продолжают существовать из-за нелепого страха смерти и ложной противоположности, существующей между телом и душой. Смерть до сих пор воспринимается как великая тайна.
   Ключ к пониманию смерти - это, конечно же, тот же ключ, который открывает тайну человеческого начала. Но нет никаких причин, по которым любой из форзацев жизни следует рассматривать как тайну. Абсурдно утверждать, что существование с идентифицируемым началом не должно иметь конца, ибо это было бы логической невозможностью существования двух разных состояний небытия или небытия. Настоящее откровение приходит не из книги и не из набора заповедей, а из истинного понимания функции жизни.
   Все обретает смысл, когда постигнут смысл жизни, а это далеко не так скользко, как кажется. Этот вопрос мог волновать философов, алхимиков и ученых на протяжении нескольких тысячелетий - непоколебимое ощущение того, что жизнь имеет какую-то цель, было проклятием Homo sapiens , - но ответ на эту предполагаемую загадку довольно прост: все формы жизни просто средство выживания ДНК; а гены - это маленькие кусочки программного обеспечения, у которых есть только одна цель - создавать копии самих себя. Люди, сумчатые и моллюски - всего лишь сложные транспортные средства, созданные их соответствующими программами дублирования, чтобы помочь им размножаться. Это единственный истинный смысл жизни, и самые успешные последовательности ДНК - это те варианты, которые лучше других конкурируют за скудные ресурсы планеты. Мы называем этот процесс выживанием наиболее приспособленных, естественным отбором. Таким образом, можно увидеть, что человеческие существа являются не чем иным, как очень успешным средством передачи одного конкретного сообщения ДНК.
   Жизнь никоим образом не обесценивается этим анализом; скорее он усилен. Человек может быть очень похож на компьютер, запрограммированный на воспроизведение исходных строк кода генетической программы. Но производительность и способность ДНК сохранять сообщение значительно превосходят любой известный или ожидаемый компьютер. Математика архива ДНК просто ошеломляет. Каждый ген в вашем теле был скопирован до двадцати миллиардов раз с 99-процентной точностью. Только представьте, насколько деградировал бы любой другой метод сохранения ценного текста для архива при таком многократном копировании. Уже по одной этой причине жизнь не может быть слишком распространена во Вселенной. Действительно, возможно, это космический принцип.
   Но успех последовательности ДНК не ограничивается созданием наиболее эффективных транспортных тел для размножения. Долгосрочное выживание последовательности ДНК не ограничивается собственным телом репликатора. Следствием успеха ДНК является то, как гены влияют на мир в целом - успешные гены выходят за пределы их тел и изменяют мир вокруг них. Гены пауков плетут паутину, гены птиц строят гнезда, а гены пчел строят соты. Наиболее успешно человеческий ген пытается изобрести колесо - и все, что может способствовать его шансам на успешное воспроизводство: длинный лук, плуг, письмо, седло, печатный станок, телескоп, фотоаппарат, электрический свет, пенициллин, и так до бесконечности. Вскоре самый успешный репликатор, человек, изобрел себе другой репликатор - компьютер. Поскольку цифровые программы многократно копируются, совсем не скоро история успеха выживания, состоящая из синтетических кодовых последовательностей, может повлиять на окружающий их мир. Компьютеры строят другие машины. Компьютеры создают лучшие компьютеры. А с созданием первого компьютерного вируса, который действует очень похоже на биологический вирус, рождается новая эра в эволюции: искусственное воспроизведение. Вирусы мутируют. Они находят способ обеспечить свое выживание, манипулируя миром за пределами компьютера. Репликаторы по определению оппортунистичны. Это основа их успеха.
   Несомненно, читатель знаком с одной из центральных панелей потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, написанной Микеланджело, под названием "Сотворение Адама". [112] Бог и Адам, представители одной и той же расы сверхсуществ, противостоят друг другу на фоне первобытного, наполовину сформированного ландшафта. Кажется, что жизнь перескакивает к Адаму, как электрическая искра из руки Бога - сообщение от одного успешного репликатора к другому. [113] Оба стремятся изменить мир вокруг себя.
   Возможно ли, что когда-нибудь отношения между человеком и компьютером можно будет изобразить подобным образом? Может ли наступить время, когда каким-то образом две самые успешные последовательности цифровой информации на планете - ДНК и двоичный код - дотянутся и изменят друг друга каким-то глубоким образом? Потому что я думаю, что это то, к чему все стремились - Сикстинская капелла, момент Микеланджело.
  
  
  
   VII
   При силе тяжести, равной одной шестой Луны, не было особой необходимости в том, чтобы кресло нуждалось в подушке или обивке. В результате требования к дизайну двух одинаковых стульев, на которых Гейтс и Даллас сидели рядом друг с другом, пока Превезер готовил свое оборудование Simworld, были чисто визуальными. Для Рамсеса Гейтса каждое из скульптурных кресел из белого наномрамора имело продуваемое ветром равновесие, напоминающее крыло ангела - разве не существовала категория ангелов, стоящая ниже херувимов, называемая троном? [114] Он не был религиозным человеком, хотя, тем не менее, был знаком с концепцией ангелов. В эти новые тысячелетние времена трудно было не быть, с несколькими десятками религиозных культов [115] , предлагающих духовное знакомство с вашим собственным ангелом-хранителем в качестве гарантии личного воскресения после смерти. Теперь, когда ограбление приближалось, Гейтс понял, что, возможно, ему было бы приятно получить поддержку ангела-хранителя или двух.
   На более научный взгляд Далласа стулья выглядели как два куска расплавленного свечного воска - что-то гораздо более прозаичное. Чего нельзя было сказать о сферической, прозрачной и самонесущей структуре электротетраэдров, которую Превезер теперь поместил на голову каждого человека.
   "Я думал, вы не занимаетесь иммерсивными головными дисплеями", - заметил Симу, который, как и Кейвор, Роника и Ленина, находился в номере Превезера, чтобы наблюдать, как он проводит симуляцию.
   - Я не знаю, - сказал он. "Это не наушники - это геодезические МРТ. Для вас это магнитно-резонансные томографы. Он берет изображение коры головного мозга, а затем превращает его в своего рода цифровую диаграмму - наподобие топографической карты Земли. Затем геодезический купол разделяет изображение на крошечные цифровые поля, называемые вокселами, чтобы алгоритм мог выбрать те конкретные воксели в коре головного мозга, которые обрабатывают сенсорную информацию и рабочую память".
   Превезер поправил геодезический купол на плечах Далласа. 'Каково это? Комфортный?'
   - Как будто его и не было, - признал Даллас.
   - Вот и вся идея, - с гордостью сказал Превезер, удаляясь за компьютерную кафедру, чтобы запустить последовательность обратного отсчета симуляции. - С геодезическим у вас не будет ни тошноты, ни головной боли. Не то что те дрянные наголовные дисплеи, которые вы до сих пор видите вокруг. Старинные порнопроекционные крепления и прочее дерьмо.
   Prevezer выполнил некоторые заключительные проверки диагностической программы. "Человеком, который изобрел этот дизайн, был парень по имени Бакминстер Фуллер. Он хотел создать недорогое здание и использовал проект, который он изначально представлял, как аналогичную помощь системе мышления. Как ни странно, геодезическая имитирует то, как мы сейчас создаем имитационную модель. В том виде, как Фуллер представлял мыслительный процесс, только поверхность сферы состояла из соответствующих переживаний или мыслей. Переживания, слишком маленькие, чтобы быть актуальными, оставались внутри сферы, а слишком большие - снаружи".
   - Некоторые из нас знают, что это такое, - проворчала Ленина. "Мне кажется, эта симуляция имела бы гораздо больше смысла, если бы мы все могли ее испытать. Не так уж много прогона плана, если не всем разрешено его прогонять.
   - Знаешь, ты абсолютно прав, - сказал Превезер резким сарказмом в голосе. Он даже не взглянул на Ленину; он был слишком занят подключением своего компьютера к небольшому дисплею, который был надет на его левый глаз, чтобы он мог постоянно визуально проверять их жизненные показатели, пока Гейтс и Даллас продвигались по смоделированному им Simworld. "Проблема в том, что не создан компьютер, способный обрабатывать более двух POV в одном и том же Simworld".
   - Прев прав, Ленина, - сказал Даллас. "Это настолько хорошо, насколько это возможно. Мне жаль, что мы не можем все отрепетировать план в симуляции, но это не идеальный мир.
   - О каком мире ты говоришь? - спросила она, подходя к окну. - Твое или мое?
   - Ленина, - сказал Гейтс. 'Достаточно.'
   Превезер дистанционно включил два геодезических МРТ, осветив каждый из двух куполов, как маленький планетарий.
   "Хорошо, постарайтесь держать головы как можно тише", - сказал он им, когда на экране перед его глазами сложный рисунок гребней и впадин, который был мозгом Далласа, развернулся, как отпечаток пальца. - Хорошо выглядишь, Даллас. А потом: "Ты тоже, Гейтс. Вы оба будете рады услышать, что нет никаких признаков каких-либо серьезных отклонений. Просто здоровый на вид мозг с хорошими связями аксонов для электронейронных игл. Теперь держитесь особенно неподвижно. Вы можете почувствовать очень легкое локальное покалывание на коже головы, за которым следует покалывание".
   Из геодезической магнитно-резонансной томографии, которая венчала голову каждого мужчины, ряд крошечных гибких игл направлялись к его черепу.
   "Я ненавижу иглы, - сказал Гейтс, морщась от дискомфорта и закрыв глаза.
   - Не разговаривай. Он заставляет вашу голову вибрировать и мешает работе коллиматора нейроиглы. Держите его устойчиво. Погоди.' Иглы были на месте. 'Хорошо. Теперь вы можете расслабиться. Вы оба на крючке.
   'Вот и все?' Гейтс несколько раз моргнул.
   - Ничего не почувствовал, - признался Даллас.
   - Только не чихай, - посоветовал Симу.
   - Примерно через минуту это будет невозможно, - пробормотал Превезер. - По крайней мере, не в этом мире. Хорошо, а теперь снова закрой глаза. Вы оба. Когда я отправлю тебя в синтетический мир, это будет меньше шокировать. Обычно я знакомлю людей с миром удовольствий и досуга. Тем не менее, эта конкретная модель вряд ли является материалом, из которого сделаны мечты.
   "Программа организована таким образом, что чипы и все соответствующие сенсорные нейроны выполняют одну и ту же параллельную функцию и взаимозаменяемы. Каждый чип в компьютере запрограммирован на то, чтобы делать то же самое, что и его естественный аналог. Результатом стала кремниевая кора головного мозга, которой был предоставлен сознательный опыт, отличный от естественного".
   Превезер указал на компьютер на кафедре перед ним.
   "Просто коснувшись этой кнопки, - объяснил он, - можно переключиться с естественного коркового режима на искусственный и наоборот. При нажатии на кнопку в поведении не происходит никаких изменений, потому что для каждого из них не происходит никаких изменений в используемой организации мозга - будь то синтетический или естественный.
   "Это похоже на протез, за исключением того, что в случае с мозгом искусственный предлагает другой сознательный опыт - тот, который создан мной. Есть еще одно важное отличие. Для них это будет почти точь-в-точь как настоящее.
   "Готовьтесь, джентльмены, у вас есть десять секунд до входа в Simworld, по моему сигналу. Десять секунд. Девять, восемь...
   Кейвор взглянул на свой протез руки и подумал, что в последнее время он вообще не ощущался как протез. Это было гораздо больше похоже на правду. Возможно, даже лучше, если бы такое было возможно. Точнее, не сильнее, а просто иначе, как ему было трудно описать. Он знал, что это должно быть как-то связано с наркотиками, которые он принимал.
   "Пять, четыре, три, два, один, поменяй местами".
   Превезер нажал кнопку, которая переводила двух его подопечных в другой сознательный опыт, а затем, проверив их жизненные показатели и убедившись, что все выглядит нормально, устало взглянул на лица наблюдавших за ним коллег. Было похоже, что они действительно ожидали увидеть, что что-то случится с двумя мужчинами, одетыми в геодезические. Он презрительно рассмеялся и сказал: "Ребята, вы выглядите так, как будто думали, что они исчезнут или что-то в этом роде".
   "Мне бы очень хотелось увидеть, как я выгляжу в виртуальной реальности", - сказала Роника.
   Превезер вздрогнул. - Пожалуйста, никогда не называй это так. Если вы хотите описать, что мы здесь делаем, вы говорите, что это симуляция, или модель, или суррогатный мир, или Simworld, но никогда не виртуальная реальность. Это для детей.
   "Как бы вы ни называли это, - ответил Кейвор, - я бы тоже хотел увидеть себя в Simworld-версии".
   "Как они будут помнить то, чего на самом деле не было?" - спросила Роника.
   - Ты помнишь свои сны, не так ли?
   - Да, но сновидение - это то, что мозг делает сам.
   Превезер покачал головой. Он не привык объяснять хитрости своей профессии. В основном вы просто поместили кого-то в Simworld, а затем подняли ноги, пока они справились с этим. Он немного устал от всех этих вопросов и ответов.
   "Все, что проходит через сенсорную обработку, попадает в их память. И когда они вернутся в мир природы, их воспоминания покажутся им вполне реальными, уверяю вас. Так же реально, как любой из вас мог представить себе, например, наш полет на Луну.
   Ленина не придала этому сравнению большого значения: по ее мнению, полет ничем не отличался от любой симуляции, которую она испытала. И ее не слишком впечатлило высокомерие Превезера.
   "Пока вы так хорошо доказываете свою компетентность, - сказала Ленина, - вы можете заверить меня, что с ними все будет в порядке". Ее собственный опыт симуляций заключался в том, что они были настолько хороши, насколько хорош человек, работающий на компьютере.
   Превезер скривился. - Конечно, они будут в порядке. Не было бы смысла делать для них модель для экспериментов, если бы существовал значительный риск травм. С тем же успехом они могли бы пойти дальше и взяться за настоящую вещь. Что не означает, что вещи не могут быть очень неприятными, даже болезненными. Я имею в виду, что все слышали о плохих симуляциях, верно? Они могут заставить вас чувствовать себя истощенным, даже травмированным, но ничего физического с вами не может случиться".
   Даже говоря это, Превезер знал, что это неправда. Люди часто умирали в симуляциях, но обычно это было потому, что они были больны и хотели пройти этот путь.
   - Кроме того, я обычно могу понять, что происходит. Я не могу заглянуть в саму симуляцию, но номера программ дают мне хорошее представление о том, где они находятся, что происходит и когда они там закончились. Также я внимательно слежу за всеми их жизненными показателями - сердцем, дыханием, мозговой активностью. С опытом вы научитесь понимать, когда что-то идет не так. Если они есть, вы просто нажимаете кнопку и возвращаете их обратно". Он щелкнул пальцами. 'Просто так. Эй, послушай, никто никогда не был ранен ни в одной из моих симуляций.
   Это было правдой лишь отчасти. Ни один из клиентов Превезера никогда не был физически ранен. Но были и некоторые, чей разум уже никогда не был прежним.
   Ленина посмотрела на Гейтса и кивнула. 'Рад это слышать. Ради вас. Потому что, если с Гейтсом что-нибудь случится, тебе понадобится киберперчатка, чтобы пощупать свой член. Понять?'
   'Что это должно означать?'
   - Подумай об этом, - зевнула она в десятый раз за несколько минут. К настоящему времени она столкнулась с правдой, которая скрывалась за ее постоянным состоянием усталости и сыпью на теле. В этом не могло быть никаких сомнений. Ей оставалось жить меньше ста двадцати дней. Гораздо меньше, если судить по тому, как она себя чувствовала. "Этот парень - все, что у меня есть на свете. И я не позволю, чтобы с ним что-то случилось.
   - Все будет хорошо, - настаивал он сквозь стиснутые зубы.
   'Хороший. В таком случае, я думаю, я лягу. Не возражаешь, если я возьму твою кровать, Прев? Я разбит. Думаю, я еще не приспособился к лунному часовому поясу.
   'Будь моим гостем.' Прев смотрел, как она идет в его спальню со смесью раздражения и жалости. Он смоделировал достаточно симуляций для людей с вирусом, чтобы распознать фазу Трех Лун, когда он смотрел ей в лицо. Он догадался, что под всей косметикой на лице Ленины краснелая сыпь. Он также испытывал к ней некоторое восхищение. Ей было довольно тяжело просто так ходить. Он догадался, что у всех, кроме Роники, была такая же мысль. Роника не видела достаточного количества вируса вблизи, чтобы распознать фазу Трех Лун.
   - Где именно они сейчас? - спросила она, когда Ленина вошла в спальню Превезера.
   - Где еще, как не в начале? он сказал. - В RLV, приближаемся к кратеру Декарта.
  
  
   3
  
  
   я
   Simworld: Прошедшее время
   00:00 часов
   "Три, два, один, переключи..."
   Даллас открыл глаза и обнаружил, что сидит в кабине экипажа " Маринера " RLV. Перед ним Гейтс на месте командира и заместитель Ленина на месте пилота. Медленно наклоняясь вперед в аутентичных условиях микрогравитации космического полета на Луну, он тронул Гейтса за плечо. Здоровяк вздрогнул, увидев, что они переключились на смоделированный мир, но сначала инстинктивно проверил управление, прежде чем повернуться лицом к Далласу.
   "Добро пожаловать в нереальный мир", - улыбнулся Даллас, хотя на его ощупь мир казался вполне реальным. Плечо Гейтса, скафандр, который он теперь носил, спинка его собственного шезлонга, эркер полезной нагрузки за его шлемом, свист кондиционера RLV на его лице и знакомая вонь неэффективного управления отходами в его сморщенные ноздри - все это было обнадеживающе существенным.
   "Спасибо", - сказал Гейтс, поправляя микрофон перед своим ртом, а затем ремень безопасности. "Такое ощущение, что мы вообще никогда не болели туберкулезом. Как будто нам все это приснилось, понимаешь?
   - За исключением того, что мне приснился тот же сон, - сказал Даллас. - Каково наше положение?
   Ему ответила Ленина, ее голос звучал, может быть, немного нечеловечески.
   - Мы на автопилоте, - сказала она. "Приближаемся к кратеру Декарта с юга на юго-запад. Наша текущая позиция - десять градусов широты на двадцать градусов долготы. Высота тысяча футов. Горизонтальная скорость сто двадцать миль в час. Шестьдесят пять миль до цели. Мы будем там через полчаса.
   Гейтс стянул перчатку и в качестве эксперимента коснулся щеки Ленины тыльной стороной ладони.
   - Эй, - сказала она. 'В чем дело?'
   'Как ты себя чувствуешь?' - спросил он, забавляясь тем, что ее кожа была такой же гладкой и прохладной, как когда он впервые встретил ее. На ней не было макияжа, и не было никаких следов фазы Трех Лун P2, которая угрожала убить настоящую Ленину в отеле.
   Ленина озадаченно взглянула на него. - Я чувствую себя хорошо, - сказала она. 'Почему ты спрашиваешь? Это какая-то шутка?'
   - Без причины, без шуток. Перейти к руководству.
   - Переходим на ручной, - сказала Ленина и, взявшись за штурвал, выключила автопилот.
   "Приготовьтесь к прекращению посадки", - приказал он.
   - Подготовка к ATL, - подтвердила Ленина.
   - Симу? Вы там?'
   "Конечно, я здесь", - сказал голос в наушниках Гейтса. - Где, черт возьми, ты думал, я буду? Я имею в виду, что "Галилео" хорош, но я подписался на всю поездку, помнишь?
   Гейтс повернулся и ухмыльнулся Далласу. - К этому нужно немного привыкнуть, - признал он. "Пока что это довольно реалистичная симуляция".
   - Будем надеяться, - сказал Даллас.
   - Ты готов с этой печатной платой? - спросил Гейтс Симу.
   "Он загружен и готов к работе".
   "Послушайте все, - сказал Гейтс. "При запросе ATL с компьютера "Декарт" мы должны будем предоставить разговоры в кабине и показания приборов, так что с этого момента все сообщения будут реальными". Он покачал головой. - Что бы это ни значило.
   - Что с тобой? Ленина нахмурилась. - Вы выпили или что?
   - Со мной все в порядке. Просто управляй самолетом.
   Посадочный комплекс "Первого национального" был зоной строгого режима и строго запрещен для всех полетов на Луну. Разрешение на посадку было дано компьютером Декарта только после того, как он получил санкционированный код спуска-посадки, на котором осколочно-фугасные мины, лежащие под поверхностью посадочной площадки, будут отключены электронным способом. Любой несанкционированный подход космического корабля влек за собой риск ракетной атаки. Только в случае крайней необходимости компьютер позволял посадку корабля без необходимых посадочных кодов. Однако для этого требовалось, чтобы пострадавший корабль отправил компьютеру Декарта все свои данные о полете, а также записи голоса из кабины. За считанные секунды компьютер мог оценить, была ли чрезвычайная ситуация реальной: во-первых, проанализировав данные полета, а во-вторых, подвергнув записи голоса полиграфическому детектору лжи. Если компьютеру станет очевидно, что совершается обман, в аварийной посадке будет отказано, а по машине будет открыт огонь.
   Для такого опытного пилота, как Гейтс, решение этой проблемы Далласом было пугающе простым: Симу должен был спроектировать настоящую аварийную ситуацию в полете, которая сработает вблизи кратера Декарта. Даллас утверждал, что не годится ничего другого, кроме настоящей чрезвычайной ситуации, чего-то достаточно серьезного, требующего немедленной ATL, но Симу все еще может исправить это за время, необходимое для выполнения оставшейся части плана. Опасность заключалась в том, что реальная чрезвычайная ситуация может вынудить их приземлиться прямо перед посадочной площадкой: для космического корабля размером с " Маринер " и находящегося в гористой местности, где нет подходящих альтернативных посадочных площадок, это было бы катастрофой. Многое зависело от мастерства Гейтса как пилота и, возможно, лжеца. В любом случае, это было сопряжено со значительным риском, о чем уже заявил настоящий Симу.
   "Если вы балансируете карандашом на острие, он всегда будет падать. Он всегда подчиняется закону гравитации - по крайней мере, когда вы находитесь на Земле. Беда в том, что никогда нельзя предсказать, в какую сторону упадет карандаш. Закон всемирного тяготения - очень точный закон, но с очень неточным результатом. Иными словами, не зная точного состояния " Маринера", не говоря уже о точных условиях полета и целой куче других переменных, которые откровенно не поддаются расчету, невозможно предсказать, как эта РЛВ - как и карандаш - поведет себя в полете. обстоятельства. Здесь мы имеем систему, чрезвычайно чувствительную к исходным условиям, так что малейшее изменение этих условий может привести к очень разным результатам. Мы можем взорваться. Мы можем взорваться. Мы можем совершить аварийную посадку. Возможно, мы доберемся до места посадки и не сможем провести ремонт. Я не знаю, что влечет за собой остальная часть вашего плана, Даллас, но если это что-то вроде этой части, то у нас есть работа.
   "Никто никогда не говорил, что это будет легко, - ответил Даллас. "Я всегда думал, что это будет самый опасный этап плана, не в последнюю очередь потому, что он подвергает риску всех, а не только меня и Гейтса, когда мы вломимся в главный объект. Но рассчитанный риск является частью стратегии. Вот почему мы сначала пробуем что-то в симуляции. Оценить риски и, по возможности, минимизировать их".
   В течение нескольких минут имитация полета проходила в тишине, пока все ждали чрезвычайной ситуации: крошечный заряд взрывчатого вещества, предназначенный для имитации удара метеорита размером с крупинку, движущегося со скоростью десять миль в секунду, поместил Симу на нос RLV, чуть ниже окно кабины, между алюминиевой обшивкой фюзеляжа и керамо-гафниевым теплозащитным экраном. Шансы на то, что подобное произошло на самом деле, были почти ничтожны, а последствия чрезвычайно серьезны.
   Гейтс поймал себя на том, что затаил дыхание, немного удивленный тем, что симуляция может создать такое ощущение напряжения. Будучи пилотом астролайнера, он провел много часов на тренажерах, учась справляться со всем, что могли ему предложить инструкторы: отказами основного двигателя, отказами дроссельной заслонки, отказами системы управления реакцией, отказами системы управления ориентацией, даже сбоями компьютера, но никогда с чем-то подобным. это - так много других неисправностей всегда были более вероятными, чем сценарий, который вот-вот должен был развернуться. Но ведь непредсказуемость была, как утверждал Симу, отличительной чертой любого добросовестного несчастного случая.
   Внезапно громкий хлопок - громче, чем ожидал Гейтс - сотряс " Маринер", в фюзеляже кабины образовалась крошечная дыра размером не больше булавочной головки и сработала главная сигнализация. Гейтс невольно вздрогнул, искренне напуганный реальностью того, что, по-видимому, произошло. Настойчивость в его голосе была достаточно реальной.
   "Господи Иисусе, мы теряем давление. Перейти к кислороду. Закройте середину палубы.
   Даллас вскочил со своего места, чтобы закрыть межпалубный люк. В то же время он опустил забрало на свой шлем и включил собственный кислород.
   - Дверца люка закрыта, - подтвердил он и снова пристегнулся на сиденье. Он услышал еще один громкий хлопок, когда ракеты системы управления реакцией " Маринера " выстрелили, чтобы скорректировать RLV, когда он вращался вокруг своей продольной оси в ответ на тяговое действие воздуха из кабины, выходящего в космос.
   - Нас что-то сбило, - закричала Ленина. "Должно быть, это был небольшой метеорит".
   Они услышали еще один громкий хлопок, когда сработал основной двигатель. Изнутри " Маринера" раздался звук выстрела из пушки. На этот раз RLV начал тангаж вокруг собственной поперечной оси. Первичные двигатели, используемые для быстрого вращения или для бокового перемещения RLV по орбите, оказались слишком мощными, чтобы Гейтс мог использовать их для стабилизации космического корабля.
   - Выключаю праймериз, - крикнул он. "Перехожу к управлению джойстиком".
   Нониусные подруливающие устройства, подруливающие устройства меньшего размера, оказывали более мягкое влияние на ориентацию RLV; они управлялись корабельным компьютером и запускались в ответ на движение и направление ручки управления полетом.
   "Придется прервать посадку", - заявил Гейтс.
   - В этих маневровых топливных баках нарастает большое давление.
   "Забудьте об этом, - сказал Гейтс. - Просто ищите место для посадки.
   Ленина уже смотрела в окно.
   - Это все возвышенности, - сообщила она. "Здесь нельзя бросать футбольный мяч. Подождите минуту.' Теперь она смотрела на компьютер. - На карте Луны есть посадочная площадка. Прямо по курсу. Десять миль. Как это на удачу. Это ограничено, но, может быть, они позволят нам приземлиться. Мы можем это сделать?
   Под шлемом Гейтс почувствовал, как капля пота скатилась по его лицу и попала на губы. Во вкусе была соль. Но был ли вкус настоящим или синтетическим?
   - Входящая передача, - сказала Ленина.
   - Это Первый национальный банк крови в кратере Декарт, - сказал голос. "Вы приближаетесь к запретной зоне. Пожалуйста, поверните налево на курс один ноль ноль и увеличьте высоту до двух тысяч футов.
   "Отрицательно, Декарт, - сказал Гейтс. "У нас тут ЧП ATL. Запрашиваю разрешение на посадку.
   'В доступе отказано. Повторяю, это запретная зона. Без надлежащей авторизации вы не можете использовать ATL здесь. Наша посадочная площадка заминирована противокосмическими минами.
   RLV вздрогнул, когда Гейтс попытался удержать ее.
   "Я не говорю о спущенной шине, Декарт, - кричал он. "Выпускаем воздух. Повторяю, мы выпускаем воздух. Мы спускаемся с вашего разрешения или без него. Пройти мимо вас не вариант. Нам придется рискнуть с вашими минами.
   - Давление в баках двигателей все еще нарастает, - холодно сказала Ленина.
   "Если мы закроем вентили, мы не доберемся даже до Декарта", - крикнул ей в ответ Гейтс.
   "Либо так, либо взорвусь", - сказала она ему.
   - Направьте часть топлива в основные топливные баки. Иисусе Христе, я должен обо всем думать?
   - Маневровое топливо.
   Вцепившись руками в подлокотники кресла, Даллас выглянул в иллюминатор кабины экипажа. Теперь он мог видеть главный объект прямо перед собой - как золотая монета, потерянная на вулканическом пляже. - Вот оно, - сказал он. 'Прямо по курсу.'
   "Мертвый почти прав, если мы не получим разрешение на посадку", сказал Гейтс, когда он глубоко сглотнул. Это оказалось гораздо более реалистичным, чем он когда-либо рассчитывал. Его сердце билось так, будто он пробежал несколько лестничных пролетов. Даже если они получат разрешение компьютера Декарта на посадку, посадить " Маринер " будет непросто. При каждом касании рукоятки РЛВ качало из стороны в сторону.
   "Маринер, пожалуйста, передайте все полетные данные и CVR для проверки вашей чрезвычайной ситуации".
   - Вот вы говорите, - сказала Ленина. Это было то, что они ждали услышать, и она немедленно приказала бортовым компьютерам подчиниться. "Отправка полетных данных и CVR".
   - Принято, - сказал Декарт. - И анализ.
   "Сделайте это быстро", - сказал Гейтс, пытаясь управлять громоздким кораблем. "Мы привержены ATL, нравится вам это или нет". Он снизил мощность главных двигателей до менее чем 10 процентов и уронил шасси. Теперь они быстро теряли высоту. Место посадки находилось менее чем в миле. Буквально через минуту они окажутся на земле, что бы ни решил компьютер.
   - Декарт, это Маринер. Каков наш статус посадки?
   В его гарнитуре не было ответа. Сейчас меньше полумили. Он увидел впереди все здание, золотистое в солнечном свете, как затерянный город Эльдорадо.
   - Тридцать секунд до посадки, - сказала Ленина.
   Моряк снова вздрогнул .
   "Хотел бы я контролировать этот проклятый бросок", - сказал Гейтс. "Черт возьми, Декарт, пожалуйста, каков наш статус?"
   До сих пор нет ответа. Гейтс начал задаваться вопросом, каково это - быть разорванным на куски в симуляции. Он знал, что можно испытать большое удовольствие - в свое время он напился достаточно Симсекса, чтобы знать правду об этом - так почему бы не испытать еще и большую боль?
   - Держитесь все, - сказал он в микрофон. - Мы спускаемся. Напряжение момента было в его голосе для всех, включая компьютер, чтобы услышать. Еще сто метров, а ответа нет. 'Кто-нибудь есть? Пожалуйста, кто-нибудь.
   Даже когда он говорил, он осознавал тщетность своих слов. Объект в Первом Национальном был беспилотным. Декарт был всем, что было. Между ними был просто компьютер и имитация забвения.
   'Вот так...'
   "Маринер, вы чисты для ATL. Все мины обезврежены.
   Гейтс не ответил. Было слишком поздно что-либо говорить. Место посадки устремилось на него и было стерто с лица земли гигантской тенью РЛВ. В следующую секунду они рухнули на землю с громким грохотом, как будто быстро движущийся грузовик наехал на огромную неровность дороги. Гейтс быстро нажал кнопку остановки двигателя и сказал: "Выключаю двигатели". Затем он рухнул обратно на свое место, уже измученный.
   Ленина начала просматривать контрольный список, который автоматически следовал за любой посадкой. Гейтс обернулся и посмотрел на Даллас. Двое мужчин ухмыльнулись друг другу и молча обменялись рукопожатием.
   - Декарт, это Маринер, - сказала Ленина. - Мы на земле.
   "Маринер, мы копируем вас на земле".
   - Подожди, Декарт, - сказала она и, выключив открытый канал, начала вводить их новый статус в бортовой компьютер.
   "Боже, это было близко", - сказал Гейтс. - На минутку. Скажи мне, что мы еще живы.
   - Я мыслю, следовательно, существую, - сказал Даллас, расстегивая ремни безопасности и почти невесомо поднимаясь на ноги. - Я бы сказал, что это был довольно полезный опыт, не так ли?
   'Конечно. Это убедило меня в двух вещах. Во-первых, мне нужны синтетические нервы. Мои разлетаются на куски. А во-вторых, этот твой план безумен.
   'Это сработало, не так ли? Пошли, здесь много дел.
   - Вот этого я и боюсь.
  
  
   II
   Simworld: Прошедшее время
   1 час 01 минута
   Прежде чем покинуть кабину экипажа, Даллас открыл двери грузового отсека и с помощью системы дистанционного манипулятора развернул то, что выглядело как бескрылый фюзеляж меньшего RLV. Полностью покрытый гафниево-керамической плиткой, которая защищала только нос, днище и законцовки крыльев " Маринера", это был космический холодильник, [116] предназначенный для доставки скоропортящихся материалов обратно на Землю. Оснащенный тремя главными двигателями и двумя складными крыльями, он был той же моделью, что и сами банки крови: космический холодильник, прикрепленный к задней части RLV, таким образом удвоив доступную грузоподъемность с двух тонн до четырех. У Далласа была веская причина для немедленного развертывания холодильника, как он вскоре объяснит Рамсесу Гейтсу.
   Но сначала нужно было сфабриковать неотложную медицинскую помощь. Как только Даллас оказался на средней палубе вместе с остальной командой, люк закрыли, а в каютах экипажа снова подняли давление, чтобы Роника могла снять свой скафандр. Как только на ней было только нижнее белье, она легла в гамак и подключилась к компьютеризированному аппарату для переливания крови, чтобы провести собственное кровопускание.
   - Приближается одна неотложная медицинская помощь, - сказала она.
   Когда венепункция прошла автоматически, кровь Роники начала набираться в пластиковую трубку. Не говоря уже о гравитации, насос в машине медленно высасывал кровь из ее тела, словно механический вампир. Она привыкла к обычному аутологическому донорству 10 процентов от общего объема крови. При весе в сто сорок фунтов ее общий объем составлял чуть менее пяти тысяч миллилитров, и, по ее собственным оценкам, любая дотация более чем на 20 процентов, что в два раза больше нормы, вызовет у ее тела гиповолемическую реакцию, которую дал Даллас. после. Шум, издаваемый насосом при выполнении этой задачи, был сбивающим с толку сибилянтом и, по-видимому, неумолкающим. Несколько тише компьютер того же аппарата записал скорость переливания и все ее жизненные показатели. Именно эти медицинские данные, свидетельствующие о явной неотложной медицинской помощи, Даллас планировал передать на компьютер Декарта.
   "Десять процентов", - отметил он.
   Роника не сводила глаз с малиновой змеи рядом с голой рукой.
   'Как ты себя чувствуешь?'
   Сделав глубокий вдох, она взглянула на показания компьютера и закрыла глаза. - Немного в обмороке, - призналась она.
   Тем не менее насос продолжал высасывать из нее кровь.
   - Пятнадцать процентов, - сказал Даллас. "Систолическое и диастолическое давление сейчас падает". Он взял ее за запястье и проверил пульсовое давление. Ее кожа была холодной и липкой от его прикосновений.
   Роника глубоко вздохнула и нервно сглотнула. - Откуда у тебя такие хорошие идеи, Даллас? она спросила.
   "Они просто приходят ко мне через эфир со скоростью света".
   - Этого не может быть, - сказала она, моргая веками. "Никакие сигналы, несущие информацию, не могут двигаться быстрее света".
   'Двадцать процентов.'
   'Сейчас не очень хорошо себя чувствую. Тошнота. Должно быть, я что-то съел.
   - Надеюсь, ее не стошнит, - сказал Симу, разворачивая полиэтиленовый пакет. - Здесь уже достаточно плохо пахнет.
   "Может быть, вместо этого вы захотите стать добровольцем", - сказала Ленина.
   'Не я. Мне нужно залечить прокол, помнишь?
   - Тогда заткнись.
   - Двадцать пять процентов, - сказал Даллас.
   Ронику снова вырвало.
   "Вам лучше поговорить с Декартом, - сказал Даллас Гейтсу. - Еще несколько минут, и у нее будет геморрагический шок.
   Гейтс уже стоял рядом с рацией. Он щелкнул переключателем, чтобы открыть канал.
   - Декарт, это Маринер.
   - Я пытался связаться с вами, Маринер, - сказал Декарт. - Каков ваш статус?
   "Я могу подтвердить, что нас, вероятно, сбил крошечный метеорит", - сказал Гейтс. "Он пробил корпус корабля, вызвав медленную декомпрессию на кабине экипажа. Пока мы не сможем отремонтировать, эта зона опечатана. Так что непосредственной опасности удушья нет.
   - Рад это слышать, Маринер.
   "Через некоторое время пара членов моей команды отправится в открытый космос и заделает дыру с помощью электронно-лучевой сварки сверхвысокой температуры. [117] Однако прямо сейчас у меня есть более насущная проблема. Одна из моей женской команды была ранена. Казалось бы, метеорит поразил ее, как пуля. Ее жизненно важные органы не повреждены, но она потеряла ужасно много крови. Так как мы пробудем здесь несколько часов, я хотел бы запросить компонент цельной крови класса 1 RES, чтобы провести инфузию.
   - Это не расчетный банк, Маринер, - объяснил Декарт. - Это федеральный резерв. Этот банк существует, чтобы гарантировать другие банки крови на Земле. Люди не делают депозиты. Они также не отозваны. Запасы крови продаются, чтобы помочь правительству сбалансировать свои бухгалтерские книги и выполнить свои обязательства по займам. Когда наступят хорошие времена, он купит запасы, чтобы удовлетворить любые будущие потребности в займах. Вот как это работает здесь. И кроме того, кровь здесь глубоко заморожена. Сначала вам придется его разморозить.
   - Тридцать процентов, - объявил Даллас. - Она в шоке.
   "Я прекрасно все это знаю, Декарт, - сказал Гейтс компьютеру. "Я также в курсе того, что говорится в Международной конвенции мировых банков крови. Это соглашение, которое существует для защиты всех аутологичных доноров в чрезвычайных ситуациях. Согласно разделу четырнадцатому, абзацу десятому, цитирую, "При условии, что авторизованные коды аутодонорства даны, все банки, независимо от их гематологического устава, обязаны обеспечить аутологичных доноров необходимыми компонентами в экстренном случае". Конец цитаты. Вы можете предоставить подготовку нам.
   - Вы очень хорошо информированы, - сказал Декарт. "Однако я должен настоять на проведении моей собственной оценки состояния пациента. Моряк , мониторит ли жизненные показатели вашего члена экипажа компьютер ?
   "Утвердительно, Декарт. Ожидая, что вы соблюдаете пункт 10 раздела четырнадцать, и чтобы сэкономить время, она уже подключена к инфузионному насосу. Я посылаю вам ее жизненно важные органы, сейчас же. Гейтс щелкнул выключателем на панели связи и прикрыл микрофон ладонью.
   "Будем надеяться, что Декарт пойдет на это", - сказал он Далласу. - Как она?
   Роника выглядела бледной и лихорадочной. Остальная часть экипажа наблюдала за ней с беспокойством, которое лишь отчасти было связано с ее физическим состоянием: если компьютер Декарта считал, что ее кровопускание не было срочным, они останавливались.
   "Температура ее тела сильно понизилась", - сказал Даллас, читая то, что появилось на экране компьютера. "И у нее есть признаки тахикардии и недостаточной перфузии тканей".
   - Судя по данным, которые вы мне прислали, - сказал Декарт, - кажется, что она все еще теряет кровь. Я вряд ли смогу организовать вам конкретную доставку компонента, пока не узнаю, сколько ей понадобится. Для этого вам сначала нужно стабилизировать ее состояние.
   Даллас вздрогнул и выключил насос. Он должен был подумать об этом. Он подождал минуту, пока у трансфузионного компьютера было достаточно времени, чтобы зарегистрировать, что кровь больше не берется, а затем кивнул Гейтсу.
   "Декарт? Думаю, теперь нам удалось ее стабилизировать", - сообщил Гейтс. "Посылаю вам новые данные, чтобы подтвердить это". Он сделал паузу на мгновение. 'Ты копируешь?'
   - Подтверждаю, Маринер. Согласно данным, которые вы мне прислали, ей требуется четырнадцатьсот тридцать два миллилитра крови группы О, генотипа ОО, фенотипа О, с наличием антигенов эритроцитов Н-вещества и всех нормальных плазменных антител. Пожалуйста, немедленно предоставьте мне код подтверждения аутологичного донорства члена вашей команды.
   Гейтс взял руку Роники и прочитал бирку, которую она всегда носила на запястье.
   ОЛОИ/ 0,45. 1.80. 0,75. 0,75.'
   'Пароль?'
   "Мицпа".
   - Подтверждено, - сказал Декарт. - Три единицы списаны с депозитного счета члена вашей команды. Криопреципитат сейчас будет у вас. Пожалуйста, ждите дальнейших указаний по его поиску".
   "Спасибо", - сказал Гейтс и, закрыв канал связи, немедленно включил реверсивное переливание крови, перекачивая кровь, которая была взята, обратно в тело Роники.
   Он хотел сейчас не крови из хранилища Первого Национального, а электромобиля, который доставил ее.
  
  
  
   III
   Simworld: Прошедшее время
   1 час 49 минут
   Небольшой цилиндрический шлюз обеспечивал доступ между средней секцией палубы и отсеком полезной нагрузки. Проглотив антибарическую таблетку, быстрое химическое средство очистки кровотока от всего азота (ранее астронавты, предпринимавшие выход в открытый космос, должны были дышать чистым кислородом в течение трех часов, чтобы предотвратить дисбаризм), Даллас и Гейтс вошли в шлюз, закрыли за собой дверь на среднюю палубу. их, и забрались в свои скафандры выхода в открытый космос. Они были крупнее герметичных скафандров, которые носили во время подъема и спуска, и обеспечивали достаточно энергии и кислорода для работы вне корабля в течение более шестнадцати часов. Даллас прикинул, что им может понадобиться каждая минута этого времени, хотя он знал, что запасные запасы можно найти внутри основного объекта.
   Как только они оказались в скафандрах, они откачали воздушный шлюз и вошли в дверь, ведущую в открытый грузовой отсек. Затем они закрыли за собой дверь шлюза и восстановили давление в отсеке, чтобы Симу и Превезер могли следовать за ними.
   Стоя там, в открытом грузовом отсеке, Гейтс получил первую реальную возможность хорошенько осмотреть главный объект First National - во время приземления он был слишком занят, пытаясь не разбить RLV, чтобы тратить какое-то время на восхищение явно неприступной конструкцией Далласа. . Главный объект располагался примерно в четверти мили к западу от посадочной площадки, в конце ровной дороги шириной около десяти ярдов и длиной в несколько сотен ярдов. И посадочная площадка, и основной комплекс были окружены серией высоковольтных заборов, питаемых полем фотогальванических элементов, которые лежали примерно в сотне ярдов за линией периметра к югу. А вдалеке он мог видеть край окружающего кратера Декарта, где были установлены зенитно-ракетные комплексы, защищающие "Первый национальный" и его драгоценные припасы. Само главное здание объекта было полностью круглым и имело пологий свод, так что все это выглядело как панцирь морского ежа. Якобы построенная из одного гигантского купола из брекчиевого бетона и окрашенного золотом для защиты глубоко замороженного содержимого от жара яркого солнечного света, конструкция, как сказал Даллас Гейтсу, на самом деле состояла из ряда бетонных форм, которые соединялись три к одному. вершина.
   "Этот дизайн был вдохновлен эскимосским иглу, - сказал он, - в том смысле, что конструкция поддерживается жесткостью местных плоских областей".
   Они использовали зашифрованную частоту, чтобы их не услышал компьютер Декарта.
   "Я уверен, что это очень впечатляюще", - сказал Гейтс, который имел представление о том, как выглядит иглу, не больше, чем об эскимосе, который его построил. Он указал на область земли и камней, лежащую по обе стороны от места посадки, и на золотую дорогу, которая вела к ней. Даллас уже сказал ему, что несанкционированные участники дорожного движения будут убиты электрическим током. - Что там происходит? он спросил. "Почему бы не забыть о дороге и не пройтись по грязи?"
   - Из-за сейсмографов на солнечных батареях, - сказал Даллас. 'Очень чувствительный. И минное поле они контролируют. Ты не пройдешь и десяти ярдов. Поверь мне на слово. Дорога - лучший путь.
   Даллас указал туда, где дорога вела к главному объекту. - Отсюда будет прибывать наш транспорт. Ну давай же. Нам нужно как следует охладиться, прежде чем мы сможем занять свои места.
   "Замерзнешь или умрешь", - проворчал Гейтс, следуя за Далласом по полу грузового отсека, опираясь на поручни, чтобы не упасть. Рядом с задней частью залива каждый человек собрал рюкзак со всем оборудованием, которое ему понадобится внутри объекта, а затем перепрыгнул через борт " Маринера".
   Оба мужчины услышали голос Превезера в своих наушниках, пока мчались через посадочную площадку туда, где роботизированная рука Моряка поместила космический холодильник.
   - Декарт только что сказал нам, что фургон с кровью уже в пути, - сказал он. - И мы тоже. Сейчас мы входим в шлюз, чтобы переодеться.
   "Дайте нам десять минут в космическом холодильнике, а затем вытащите нас", - сказал Даллас Превезеру. - Тогда действуй, как и планировалось.
   'Заметано.'
   Когда они прошли несколько ярдов до космического холодильника, каждый мужчина опустил выкрашенный золотом внешний козырек шлема, чтобы отражать нефильтрованный свет лунного Солнца. На Луне утро длится семь дней. Солнцу требуется целая неделя, чтобы подняться в зенит на черном небе, и еще неделя, чтобы оно снова зашло, прежде чем исчезнуть за западным горизонтом. Так близко к лунному экватору, как был Декарт, температура Луны могла подниматься до ста десяти градусов по Цельсию (225ўF), а ночью опускаться до минус ста пятидесяти двух градусов по Цельсию (-243ўF). Ф). Было 19:30 по местному лунному времени, и, когда весь кратер все еще был залит ярким солнцем, вечерняя температура на месте посадки превышала сто градусов по Цельсию. В жару Гейтс был рад своему нижнему белью с водяным охлаждением, хотя прекрасно осознавал, как скоро ему станет холодно.
   - Разве ночью не было бы легче? он спросил. - Я имею в виду, остыть и все такое?
   - Гораздо проще, - согласился Даллас. - Но как бы вы хотели попытаться совершить посадку почти в темноте?
   "Вы правы, - признал Гейтс. Он открыл дверцу холодильника и вошел в его холодное темное внутреннее пространство. "Черт, я бы не хотел снова совершить эту посадку в чертовой симуляции".
   Даллас последовал за Гейтсом внутрь холодильника, поднял золотой козырек и включил фонари на шлеме, чтобы осветить холодильник, прежде чем закрыть дверь.
   Их ждали два больших прочных полиэтиленовых пакета, привязанных к стене холодильника и распахнутых, как ждущие куколки. Забравшись в один из пакетов, Гейтс застегнул его изнутри, а затем сел на пустое хранилище криопреципитата. Он покачал головой и посмотрел на часы, вздрогнув, когда почти абсолютная нулевая температура холодильника начала проникать в его мешок для тела. - Напомни мне, Даллас, зачем мы снова занимаемся всеми этими делами с кубиками льда.
   Даллас, застегнутый в собственном мешке для трупов, сел рядом с ним. - Ты знаешь, почему мы это делаем.
   - Да, но это поможет разговору, пока мы имитируем гипотермию и замерзаем до смерти.
   - Превезер внимательно следит за нашими жизненными показателями в реальном мире, - настаивал Даллас. - Он завершит симуляцию, если решит, что у нас проблемы. Кроме того, жертва переохлаждения никогда не умирает, только мерзнет. Дело в том, что вы можете продемонстрировать все клинические признаки смерти и все же воскреснуть. Это состояние называется "метаболический холодильник".
   - Сейчас. Но кто позаботится о нас, когда придет время для настоящей сделки?
   "Это необходимый риск, - объяснил Даллас. - То есть, если мы хотим, чтобы этот этап плана увенчался успехом. Он вздрогнул, когда холод начал проникать в его тело. Затем холодильник вздрогнул и издал глухой механический звук.
   'Что это было?' - спросил Гейтс.
   - Изотопы гелия летят в космос, - сказал Даллас. "Это означает, что холодильник исправно выполняет свою работу. Эффективно отводит тепло от нас.
   - Это утешительно, - задрожал Гейтс.
   - Так и должно быть. Нам может быть неприятно, если температура нашей поверхности останется слишком высокой.
   - Именно об этом я и хотел тебя спросить, Даллас. В чем неприятность? Вы не сказали.
   - Ты действительно хочешь знать?
   - Если вы не заметили, я уже живу опасно.
   - Хорошо, вы просили об этом. Прев и Сим заберут нас отсюда и отнесут к электрическому фургону для крови. Таким образом, микроволновые датчики движения автомобиля будут регистрировать только два сигнала о приближении тела. Не должно быть слишком сложно для них. Даже с таким большим быком, как ты. Ни один из нас не весит больше тридцати-сорока фунтов на одну шестую грамма.
   - Нас закинут в одну из машин, соберут кровь для Роники, закроют крышку машины и снова уедут. Автомобильный компьютер проверяет два сигнала отступления - Прев и Сим - и затем возвращается по золотой дороге в Самарканд. Если нет двух сигналов отступления, то у Прева и Сима большие проблемы. Компьютер запускает лазер под названием Dazer. Даже из-за солнцезащитного козырька этого более чем достаточно, чтобы ослепить вас. Тогда они, вероятно, уйдут на минное поле и попрощаются с обоими.
   "К черту их комфорт и удобство", - сказал Гейтс. 'Что насчет нас?'
   "Все единицы криопреципитата должны храниться при минус ста двадцати градусах Цельсия. Хранится и перевозится на собственных RLV First National. Каждый рефрижератор оборудован термодатчиком для защиты целостности перевозимого криопреципитата".
   - Верно, - проворчал Гейтс, который теперь все время дрожал. Согласно показаниям компьютера его системы жизнеобеспечения, температура его тела уже упала ниже нормы. "Почему мы здесь, я все это знаю".
   "Если датчики обнаружат тепло, любое тепло, бортовой компьютер решит, что кровь была скомпрометирована, и затем запустит наноустройство, чтобы уничтожить устройства. Это простой молекулярный дизассемблер, созданный для поведения бактерий. Он поедает скомпрометированные блоки, контейнеры, этикетки, все. А потом умирает. Затем содержимое автомобиля дезинфицируют и выбрасывают в космос. Боюсь, к нам с вами отнеслись бы одинаково. Наноустройство съело бы наши скафандры, а затем и нас. К тому времени, когда он закончится, мы будем похожи на лунную пыль.
   Сильная дрожь пробежала по широкой спине Гейтса. Он не был уверен, было ли это результатом страха или холода, и в конце концов пришел к выводу, что, вероятно, это было и то, и другое.
   - Господи, - сказал он сквозь стук зубов, - Господи.
   "По моим оценкам, у нас есть достаточно времени только для того, чтобы пройти через главную дверь объекта, прежде чем тепло тела, оставшееся внутри наших скафандров, начнет выходить наружу и будет обнаружено датчиками. Но для этого мы могли бы проехать на машине через внутреннюю дверь лабиринта и в само хранилище. Вместо этого мы выходим, как только проходим через главную дверь, а затем направляемся в зону отдыха и отдыха, чтобы снова согреться, прежде чем перейти к следующему этапу".
   - Не могу дождаться, - глухо сказал Гейтс. Его руки онемели, а внутренняя температура упала до девяноста пяти градусов по Фаренгейту.
   "Это хороший баланс". Речь Далласа уже звучала невнятно - ранний признак легкого переохлаждения.
   'Хороший?' Гейтс негромко рассмеялся.
   'Хороший. Имеется в виду нечто, требующее большой точности.
   - И я подумал, что это значит "хорошо", то есть "хорошо и тепло". Что бы это ни было.
   "Я имею в виду, что если мы недостаточно остынем, нас убьет наноустройство. Но если нам станет слишком холодно, мы тоже умрем.
   - О, это мило. Конечно. Глупый с моей стороны. Я дрожу, как будто у меня двигательная болезнь".
   "Когда вы остановитесь, вы можете начать беспокоиться", - сказал ему Даллас. - Означает выделение тепла при сжигании гликогена в мышцах. Недостаточный. Дрожит волнами. Паузы становятся длиннее. До полной остановки. Опасно для жизни.
   Следующие две-три минуты прошли в ледяной тишине.
   Даллас слегка подпрыгнул, услышав голос Превезера в наушниках.
   - Ладно, холодные люди, пошли.
   'Какая?'
   Даллас почувствовал, что его подняли, как кусок замороженного мяса. Зачем их везут и куда? Его мыслительные процессы казались такими же замороженными, как и пальцы на ногах. Что-то связанное с кровью. Не та кровь, которая медленно текла внутри него. Другой. Лунное солнце струилось сквозь его шлем без козырька, ослепляя его на секунду, пока, медленно закрыв глаза, он не вспомнил. Амнезия. Где-то на грани сильного переохлаждения. Температура тела, вероятно, ниже девяноста градусов по Фаренгейту. Может быть ниже. Не смог увидеть его компьютер EVA, чтобы проверить. Гораздо ниже, чем это, и они действительно были бы в беде. Нужен мозг, чтобы выполнить что-то, что требует более высокого мышления. Оставаться в полном сознании внутри электромобиля. Иначе можно забыть вылезти.
   Даллас начал обратный отсчет от ста до девяток.
   - Девяносто один, - пробормотал он, когда Превезер осторожно уложил его в промерзший салон машины. 'Восемьдесят два.' Почему человек, несший его - он не мог разглядеть, был ли это Симу или Превезер - так тяжело дышал? Кто бы это ни звучал, похоже, что с ним что-то не так.
   'Даллас? Ворота? Вы оба в машине.
   'Семьдесят три.'
   'Приходи еще?'
   "Он считает в обратном порядке на девятки, чтобы не терять бдительность".
   "Пожалуйста, соберите компоненты, закройте машину и отойдите", - приказал транспортный компьютер.
   "Как скажешь", - сказал кто-то, и крышка машины закрылась.
   Не предполагалось возможности диалога именно с этим компьютером, поэтому между ними не существовало открытого канала связи; но канал, который существовал между двумя мужчинами, лежащими внутри машины, и двумя мужчинами, которые сейчас отошли от нее, будет существовать только до тех пор, пока они все будут вне основного помещения. Даллас и Гейтс полагались на то, что Симу и Превезер сообщат им, когда машина вот-вот въедет в главный вход, тем самым дав им сигнал к выходу. Как только они пройдут через внешнюю дверь, Даллас и Гейтс не будут больше общаться с внешним миром до тех пор, пока хранилище не будет взломано.
   'Удачи, ребята.'
   - Да, удачи.
   'Шестьдесят четыре.'
   Автомобиль, по форме и пропорциям напоминающий ракету среднего размера, начал свое бесшумное возвращение на основной объект.
   'Даллас? Это пред. Вы в пути.
   'Пятьдесят четыре. Пятьдесят пять. Пятьдесят четыре.'
   - Поговори со мной, Гейтс, - сказал Симу.
   - Холодно, - сказал Гейтс.
   - Сорок... сорок шесть.
   - Ужасно холодно, - прошептал он. А потом: "Кто там?"
   - Это я, Гейтс. Симу. Как вас зовут?'
   'Тридцать с чем-то.'
   'Мое имя?'
   'Как вас зовут?'
   - Тридцать с чем, Даллас, - сказал Превезер. - Давай, думай, мужик. Что будет после сорока шести?
   'Семь. Сорок семь.'
   'Меня зовут...'
   "Отрицательно, Даллас. Считать. Вы считали в обратном порядке на девятки. Если бы у вас была гипотермия, вы бы не смогли этого сделать. Давай, Даллас. Вы на полпути. Еще немного.
   "Ворота. Тебя зовут Рамсес Гейтс. Вы меня слышите?'
   - Давай, Даллас. Какое следующее число в последовательности?
   - Гейтс, ответь мне.
   - Тридцать семь, Даллас. Ответ тридцать семь. Даллас? Ты меня читаешь?
  
  
   IV
   Simworld: Прошедшее время
   2 часа 30 минут
   Лежа в замерзшем салоне электромобиля, Даллас открыл глаза и попытался вспомнить. Почему-то в его холодную и ноющую голову пришло число. Двадцать восемь. Какое значение это имело? Но какое это имело значение теперь, когда он был мертв и лежал в своей могиле? Лежать там, как какая-то надгробная статуя? Один короткий сон позади, мы просыпаемся навечно, и смерти больше не будет. Этот живой погребенный человек, эта тихая мандрагора, покойся. За этим номером последовал голос.
   - Просыпайся, Даллас, просыпайся. Открытие внешней двери. Вы собираетесь войти в главный комплекс.
   До этого момента он не боялся. Но когда он увидел, как близко он подошел к замороженной смерти, его охватила паника и напрягла его почти окоченевшие мышцы. Он на мгновение забыл, что это все еще симуляция.
   - Вставай, Гейтс. Ради Христа переезжайте. Дверь внутри. Машина снова едет вперед. Даллас? Двигайтесь сейчас. '
   На долю секунды Далласу показалось, что он спит. Но в конце концов он понял, что это Превезер побуждает их обоих к действию. Он быстро расстегнул полиэтиленовый пакет и с трудом поднялся на ноги, его шлем выбил дверцу электромобиля. И даже когда он выбрался, а затем наполовину выпрыгнул из машины в яркий свет вестибюля главного здания, он понял, что ему придется придумать что-то более надежное, чем голоса Превезера и Симоу, чтобы разбудить его, когда он придет. к настоящей вещи.
   "Даллас", - услышал он собственное бормотание, когда Превезер и Симу аплодировали. "Снова в сети".
   - Мы вот-вот потеряем ваш сигнал, - сказал Симу. - До свидания, Даллас, и удачи.
   Оглядевшись, он увидел, что внешняя дверь объекта начала закрываться за ними. Они успели, хотя Гейтсу еще предстояло подняться с пола машины.
   - Спасибо, - сказал он.
   Что бы Превезер и Симу ни сказали дальше, оно было потеряно, поскольку входная дверь закрылась так же бесшумно, как и открылась.
   "Гейтс, давайте, нам нужно двигаться".
   Другой мужчина оставался неподвижным. Даллас наклонился и поднял его, благодарный за микрогравитацию, которая сделала возможным такой сверхчеловеческий подвиг силы. И ни секунды раньше. Пока он нес Гейтса через вестибюль и укладывал его у шлюзовой двери, ведущей в зону отдыха и отдыха, единственная внутренняя дверь, ведущая в лабиринт, открылась, и электромобиль исчез в стигийской тьме за ним. Затем вход в лабиринт снова закрылся. Никого - даже работников Первой национальной безопасности, которые занимались поставками криопреципитата, - не пускали за эту дверь, которая сама была защищена рядом мер безопасности: датчиками приближения и механическими датчиками вибрации, которые могли активировать смертоносные разряды электричества. Любой, кто приблизился бы к машине снаружи, когда она въехала бы в лабиринт, был бы зажарен дотла.
   Гейтс остался неподвижным на земле, все еще завернутый в мешок для трупов. Если бы не тот факт, что он и его скафандр были целы, Даллас мог бы заподозрить, что он уже поддался молекулярному дизассемблеру. Вместо этого у Гейтса явно была какая-то гипотермическая реакция, из-за которой Далласу, который сам продрог до костей, было необходимо согреть его как можно скорее. Даллас включил обогреватели в обоих скафандрах, наполняя их горячим воздухом. Затем он затащил Гейтса в шлюз и снова поднял давление в камере, прежде чем открыть люк, ведущий в зону R&R.
   Как только Гейтс выбрался из мешка для трупов, Даллас смог увидеть его компьютер жизнеобеспечения и прочитать жизненные показатели человека. Это не было обнадеживающим: внутренняя температура тела Гейтса упала всего до восьмидесяти двух градусов по Фаренгейту - намного холоднее, чем в Далласе, - в то время как частота сердечных сокращений составляла двадцать в минуту, а частота дыхания - один раз в пятнадцать секунд. Возможно, наличие вируса сделало его особенно чувствительным к сильному холоду. В конце концов, температура тела напрямую связана с поверхностным кровотоком и расширением сосудов. Единственным правдоподобным объяснением того, что произошло с Гейтсом, но не с Далласом, было то, что P2 приводил к более быстрой максимальной вазодилатации и усилению кожного кровотока.
   Почувствовав себя немного теплее, Даллас снял свой шлем, но решил не снимать шлем Гейтса, чтобы помочь горячему воздуху циркулировать внутри изолированной среды человека. Обыскивая покрытую инеем пластиковую защиту на лице другого человека, он не нашел признаков жизни, и, если бы не жизненные показатели, отображаемые на компьютере жизнеобеспечения Гейтса, он мог бы предположить, что его друг мертв. Было ясно, что он смотрит на ящик с метаболическим морозильником.
   Чего Даллас действительно не мог понять, так это почему Превезер до сих пор просто не закончил симуляцию. Вот Гейтс, только что живой, с едва различимой частотой сердечных сокращений и температурой тела, которая должна была сказать Превезеру, что что-то пошло не так, и тем не менее симуляция продолжалась. Даллас не думал, что Гейтс может умереть в симуляции, но вряд ли мог пренебречь своим состоянием, предполагая, что в любую минуту они окажутся переключенными обратно в отель "Галилео" и в реальный мир. У него не было другого выбора, кроме как держать Гейтса в тепле и ждать, пока его жизненные показатели не улучшатся.
   Даллас встал, вытянул болезненную судорогу ногу и вдруг обнаружил, что ему ужасно хочется в туалет. Он понял, что это признак холодового диуреза: вазоконстрикция создавала больший объем давления в кровотоке, в результате чего его почки выводили лишнюю жидкость для снижения давления. Полный мочевой пузырь был еще одной возможностью для его тела потерять тепло, поэтому мочеиспускание поможет ему снова согреться. Не было времени искать туалет. Нащупывая онемевшими пальцами гульфик своего скафандра, он, спотыкаясь, направился в угол комнаты отдыха, чтобы облегчиться. Кроме того, в симуляции ему было все равно, как покинуть зону отдыха и отдыха, тем более, что он ожидал, что симуляция закончится в любой момент. Но когда он закончил мочиться и обнаружил, что это все еще продолжается, он быстро проверил Гейтса, а затем отправился на поиски камбуза, намереваясь сделать им обоим горячий напиток.
  
  
   В
   - Знаешь, если ты выстрелишь из этой штуки, - осторожно сказал Превезер, - твоя пуля пройдет прямо через человеческое тело, а затем разобьет окно. Мы все погибнем, когда в комнате разгерметизируется".
   - Вы позволили мне побеспокоиться о пистолете, - настаивал Риммер. - Просто сконцентрируйся на том, что я тебе говорю, друг. К тому же... - Он взял небольшой бюст Галилея с письменного стола в номере и метнул его в окно. Он отскочил от стекла, срикошетил обратно в комнату и был ловко пойман Симу. Риммер улыбнулся и многозначительно добавил: - Ты что, ничего не знаешь? Он бронированный. В конце концов, вы никогда не можете сказать, когда метеорит позвонит вам из глубокого космоса. Я думал, что все это знают. Или, может быть, вы просто не останавливались здесь раньше. Он махнул пистолетом на бюст в руках Симу. - На твоем месте у меня бы не возникло никаких идей по поводу этой штуки. Роника скажет вам, что я общительный тип. Мне нравится убивать новых людей".
   - Делай в точности то, что он говорит, Сим, - посоветовала ему Роника.
   Симу медленно поставил бюст на мраморный пол. Риммер одобрительно кивнул, а затем посмотрел на лица двух других мужчин в комнате - Кейвора и Превезера - оценивая их на предмет любого сопротивления. Кейвор понимал это и был уверен, что Риммер его недооценит. В этом случае у него может быть шанс разоружить Риммера.
   - Мы с Роникой уже встречались, - сказал Риммер им троим. - Вы, джентльмены, должны быть осторожны с ней. Она предательский тип. Не так ли, Рони? Ты носишь пистолет, милый?
   - Не в этот раз, Риммер.
   "Лучше дай мне взглянуть на эти трусики - обязательно". Риммер дернул пистолет в потолок. - Так что подними свое красивое платье и покажи мне, что внизу нет ничего более смертоносного, чем то, что Господь дал тебе, чтобы властвовать над мужчинами.
   Роника знала, что лучше не спорить с Риммером. Она взялась за подол своего платья и подняла его, как было приказано.
   - Ммм, - сказал Риммер. - На тебе мое любимое нижнее белье. Никто.' Он пожал плечами. - Похоже, тебя раздели перед боем, Рони. Наверное, это отель для свиданий.
   Роника усмехнулась. 'Доволен?'
   - Я доберусь до тебя через некоторое время. У нас с тобой кое-какие незаконченные дела.
   Роника разгладила платье на бедрах.
   Риммер повернулся к Превезеру. - Я предположу здесь дикую догадку. Даллас и большой парень отправляются в путешествие в виртуальной реальности, а ты гид, верно?
   - Я сам предпочитаю термин "Смоделированный мир", - сказал Превезер.
   - О, да? Риммер махнул пистолетом остальным. "Хорошо, кроме человека, который только что выразил предпочтение, я хочу, чтобы все остальные лежали животом на полу, положив руки на затылок".
   Кейвор, Роника и Симу встали на колени, а затем распростерлись на полу, как было приказано. Кейвор понял, что маловероятно, что кто-то из них схватится с Риммером, пока они лежат на полу. Очевидно, Риммер знал, что делал.
   - Сказать вам, что, по моему мнению, здесь происходит? Риммер задумчиво погрозил пальцем. "Я думаю, что Даллас и его друг проводят небольшой эксперимент. Я думаю, они используют виртуальную реальность, - он улыбнулся Превезеру, как бы призывая другого человека возразить ему, - чтобы проверить целостность плана, который вы все намереваетесь осуществить в реальности. Теперь эта часть просто предположение. Но я бы сказал, что вы с ним планируете ограбить Первый национальный банк крови. Я прав?'
   Превезер ничего не сказал. Риммер приставил пистолет к своей голове и повторил вопрос.
   'Я прав?'
   Превезер кивнул. 'Ты прав.'
   Риммер фыркнул. "Реальность, да? Чем больше мы пытаемся уловить его, воспроизвести, изобразить, тем больше он ускользает от нас. Объясните, как работает ваша установка.
   Пока Превезер рассказывал ему, как работает симуляция, Риммер смотрел сквозь сетчатую сферу, закрывавшую голову Далласа. С закрытыми глазами и совершенно неподвижным лицом Даллас выглядел совершенно умиротворенным, как будто он спал. Был только странный шквал быстрых движений глаз, указывающий на некоторую активность внутри мозга.
   Когда ему рассказали все, что ему нужно было знать, Риммер взволнованно закусил губу. Даллас выглядел так, будто просто спит. Но, возможно, кошмар был тем, что требовалось.
   "Насколько это реально для них в симуляции?"
   - Неотличим от реального мира, - признал Превезер, профессиональная гордость взяла верх над его языком. "Они знают, что это симуляция, но все их чувства сообщают им, что это вполне реально. Они могут испытывать все нормальные физиологические пороги".
   Риммер был заинтригован. - Это случайно не включает болевой порог? Когда Превезер ничего не сказал, Риммер приставил ствол пистолета к его голове. - Я без колебаний застрелю тебя, мой богоподобный друг. Ответьте, пожалуйста.'
   'Да. Все нормальные физиологические пороги.
   'Хороший. Как они сейчас поживают? он спросил.
   'Не так хорошо, как хотелось бы.' Превезер показал ему показатели жизнедеятельности двух мужчин на экране компьютера. "Эти цифры связаны с их физиологическими реакциями в симуляции. Они рассказывают нам, как их тела реагируют, даже когда мы говорим. Частота сердечных сокращений, температура тела, спирометрия функции легких, реакция артериального давления, все. Как вы можете видеть у Гейтса, температура его тела очень низкая, а частота сердечных сокращений сильно снижена. Если бы тебя здесь не было, я бы уже вернул его к реальности.
   - Он меня не очень интересует, - сказал Риммер. - А как насчет Далласа?
   - Не так уж плохо. Тем не менее, я бы, наверное, вернул и его. Все, что мне нужно сделать, чтобы переключиться, это нажать эту кнопку". Превезер потянулся к кнопке и вскрикнул, когда Риммер сильно ударил его по руке пистолетом.
   - Нет, пока я не поправлюсь и не буду готов. Во-первых, мы собираемся повеселиться. Риммер насмехался над Далласом. - Сам виноват, высокомерный ублюдок. Разве ты не слышал? Глаза мудрого в голове, а глупый ходит во тьме". Он посмотрел на Превезера. 'Ты. Придумайте какое-нибудь дерьмо, чтобы швырнуть в них.
   'Что у тебя было на уме?'
   - Думаю, не в моих мыслях, - усмехнулся Риммер. "Перепрограммируй для них что-нибудь плохое".
   - Место, в котором они сейчас находятся, - сказал Превезер. "Мне потребовалось бы много времени, чтобы перепрограммировать это. Больше времени, чем я предполагаю, что у вас есть. Вероятно, несколько дней.
   Риммер посмотрел на Превезера прищуренными глазами. 'Это твоя вещь, не так ли? Моделирование.
   'Да.'
   - Я сам ими пользовался. Убийственные игры в основном. Вы знаете, что это такое. Посмотрите, сколько монстров вы сможете разнести на куски за час. По моему опыту, хороший инженер по моделированию обычно имеет под рукой целую кучу программ. Программы, которые он может добавлять одну к другой, как кремниевые строительные блоки. Было бы непохоже на то, чтобы Даллас выбрал кого-то, кто не считался лучшим в своей профессиональной области. Так что хорошенько подумай, мой компьютерный друг. Серьезно подумай. Какие еще элементы вы можете добавить к их существующей ситуации? Что-то очень противное и неприятное. Если только ты не хочешь меня разочаровать. Роника скажет вам, что я теряю все свои человеческие навыки, когда разочаровываюсь.
  
  
  
   VI
   Simworld: Прошедшее время
   3 часа 30 минут
   Прошел еще час, прежде чем Гейтс достаточно оправился, чтобы сесть и выпить горячую воду с сахаром, приготовленную для него Далласом: одной упаковки желе было достаточно, чтобы обеспечить пятьсот килокалорий тепловой энергии.
   'Как ты себя чувствуешь?' - спросил Даллас.
   Гейтс посмотрел на свою руку в перчатке и несколько раз согнул пальцы, прежде чем ответить.
   - Жестко, - сказал он. - Как будто я провел ночь в холодильнике. Зевнув, он добавил: "А у меня есть мать и отец всех головных болей".
   "Это просто обезвоживание. Продолжай пить сладкую воду.
   Гейтс кивнул и отхлебнул из запечатанной бутылки, прежде чем оглядеться.
   Зона отдыха, расположенная по периметру здания круглой формы, больше всего напоминала ему интерьер отеля Clostridium: длинная, широкая кривая стального пола под ветровым стеклом из наклонных рифленых стекол с задней подсветкой; а с внутренней стороны поворота - ряд комнат со стеклянным фасадом, включающих камбуз, общежитие, медицинский пункт, умывальную, оружейную, раздевалку с запасными скафандрами и средствами жизнеобеспечения, вспомогательный компьютерный зал. , и большой салон. Дальше по коридору был припаркован электромобиль, мало чем отличающийся от того, что перевозил криопреципитат из хранилища к месту приземления, за исключением того, что он был оборудован четырьмя сиденьями и рассчитан на проезд по всему периметру объекта, а не в его герметический и запретный центр.
   - Так что за история, док? покосились ворота. - У тебя есть кровь пингвина или что-то в этом роде?
   "Ваша холодная реакция, вероятно, больше связана с вашим P2", - сказал Даллас. - Пока ты выздоравливал, я кое-что обдумал. Видите ли, гипоталамус - главный мозговой центр, регулирующий температуру тела. Он чувствителен к изменениям температуры крови всего на полградуса. Думаю, ваш собственный гипоталамус должен быть еще более чувствительным.
   - Кажется, я много об этом знаю.
   "Ввиду того, что нам предстояло подвергать себя воздействию гипотермических условий, естественно, имело смысл немного лучше узнать об этом предмете".
   'Полагаю, что так. Мозг тоже.
   "Меня всегда интересовал мозг".
   - Мозги вообще или только один мозг в частности?
   Даллас выглядел озадаченным.
   - Например, мозг Кейвора, - добавил Гейтс.
   'Может быть.'
   Гейтс ждал, что Даллас скажет что-то еще. Когда он этого не сделал, он печально покачал головой, а затем перекатился на живот.
   - Все еще не совсем доверяешь мне, да? он сказал.
   - Наверняка это одна из целей этой симуляции, - сказал Даллас. - Чтобы узнать, насколько мы можем доверять друг другу.
   - Я имел в виду не такое доверие, и ты это знаешь. Гейтсу удалось подняться на четвереньки.
   "После метаболического холодильника какое-то время нельзя двигаться".
   "Отрицательно. Мне нужно пописать.
   Даллас помог ему пройти в туалет, поскольку Гейтс отказался писать на пол.
   "У меня есть свои стандарты, - сказал он. "Даже в Simworld".
   Несколько минут спустя, выпив еще один горячий напиток, Гейтс заявил, что готов к следующему этапу плана, который включал высверливание бетонного блока из стены лабиринта. По крайней мере, он чувствовал себя равным этому, пока Даллас не сообщил ему о месте, которое он задумал для этой конкретной задачи.
   "Все участки стены лабиринта умны. Много металлической проволоки, проходящей через миномет. И оснащены датчиками вибрации, - сказал ему Даллас. "Если один из них нащупает сверло, металлическая проволока проводит электрический ток до точки вибрации. Вполне достаточно, чтобы убить вас и всех, кто стоит рядом с вами. Все стены, кроме одной, т.е. Видите ли, у этого объекта есть два источника питания. Вот поле солнечной энергии, которое мы видели с воздуха. И есть небольшой ядерный реактор, который находится внутри основного объекта с другой стороны здания от того места, где мы сейчас находимся. На стенах защитной камеры реактора нет датчиков вибрации из-за вибраций от турбины реактора".
   "И, - недоверчиво заметил Гейтс, - потому что только идиот может быть настолько сумасшедшим, чтобы выбрать камеру содержания, чтобы попытаться осуществить вход в лабиринт".
   - Я сам когда-то так думал, - признал Даллас. "Однако теперь я вижу, что это самая слабая часть моего первоначального замысла; и, следовательно, как следствие, лучшая часть моего текущего плана.
   "Не понимаю, как это сделать", - возразил Гейтс. - Есть небольшой вопрос радиации, Даллас. Если мы проведем какое-то время в камере содержания - например, столько времени, сколько потребуется, чтобы пройти через бетонную стену, - мы умрем. Может быть, не в симуляции. Но это точно, когда мы попробуем это в реальности".
   Даллас покачал головой. "Я не верю, что это так. Я верю, что мы сможем это сделать и пережить радиацию".
   - Это космические скафандры, Даллас. Изготовлен из закаленного латекса, а не из свинца. Защита от космической радиации, может быть. Но не в масштабе того, что вы предлагаете. Вы говорите гамма, бета, альфа, вся паршивая молекула урана. Черт, холод, должно быть, повлиял на тебя больше, чем я думал.
   "Мы можем это сделать, и мы можем выжить", - настаивал Даллас. 'Вот как. Степень повреждения тканей человека зависит от количества ионизированных атомов на килограмм веса человека. Это зависит от количества энергии, заключенной в каждом килограмме человеческой плоти. Единица поглощенной дозы называется грей, что составляет отложение одного джоуля энергии на килограмм человеческого веса. Для точности дозы указаны в сантиграях. Теперь кроме единицы дозы нам нужна мощность дозы - градусник в час. Суммарная доза в сантиграях равна мощности дозы в сантиграях в час, умноженной на время воздействия в часах. Ты со мной?'
   "Пока что так смертельно", - сказал Гейтс. - Продолжай, я слушаю. Мои волосы могут выпадать, а десны кровоточить, но я с тобой, Даллас.
   "Я хочу сказать, что ранние соматические эффекты радиации на человеческое тело можно очень точно измерить. Что еще более важно, с ними можно очень точно справиться".
   - Я читал о войне, Даллас. Я знаю, как лечили большинство людей от обычного воздействия радиации на человеческий организм - от рака, общего нарушения кровообращения и так далее. Это было очень точно. Они получили массивную передозировку морфия. Это или пуля в голову. В зависимости от того, что было доступно.
   - Раз уж вы упомянули об общей системе кровообращения, давайте поговорим об этом, - сказал Даллас. "Радиация изменяет или разрушает некоторые составляющие клеток тела. Больше всего страдают кроветворные клетки в костном мозге человека, которые поддерживают снабжение организма лейкоцитами. Доза облучения, превышающая сто пятьдесят градусов по Цельсию, вызывает снижение количества лейкоцитов. Что-нибудь выше пятисот, и есть пятидесятипроцентный шанс, что вы умрете. Это называется LD пятьдесят - смертельная доза до пятидесяти процентов.
   - Пятьдесят процентов, да? Звучит как разумный шанс, когда ты так говоришь. Скорее всего, ты умрешь.
   "Хорошо, а как лечить радиационное облучение?"
   'Эти дни?' Гейтс пожал плечами. "Большинство людей останавливаются в гипербарическом отеле".
   - Большинство людей, - согласился Даллас. "Только для таких людей это не идеальный мир, верно?"
   - Значит, меня заставили поверить.
   - Нет, идеальным лечением, - сказал Даллас, - остается переливание крови. А при неограниченном запасе инфузионной крови ЛД50 значительно снижается. Может быть, максимум десять процентов смертности.
   Внезапно Гейтс уловил суть аргумента Далласа. - О Иисусе, - сказал он. - Вы не имеете в виду?
   - Я имею в виду.
   'Ты сумасшедший.'
   - Ты что-то знаешь, Рамзес? Это реальный смысл этой симуляции. Чтобы измерить, сколько сантигрей мы поглотим за время, необходимое для того, чтобы пройти сквозь стену камеры содержания.
   - А потом вычислить, сколько нам потребуется переливаний крови, чтобы не умереть? Это оно?'
   - Если хочешь так выразиться. Я предпочитаю смотреть на это с точки зрения использования неограниченного количества вливаний для достижения значительного снижения ЛД на пятьдесят".
   'То же самое.'
   - Как я уже говорил, Рамсес, это лучшая часть плана, потому что камера содержания в реакторе была самой слабой частью моего проекта. Удивительно, я никогда не предполагал, что кто-то будет готов пойти на такой риск. Но если подумать, где лучше пойти на такой риск, как не где-то так? Где-то с неограниченным запасом крови. То самое, что делает риск возможным.
   - А не пойдет ли вместе с нами через дыру излучение реактора? И заразить кровь?
   "Могло бы, если бы мы не собирались заменить бетонный блок, который собираемся сдвинуть. И если хранилище не было облицовано свинцом.
   - Вы так и не сказали мне, как вы собираетесь пройти через это.
   - Нет, не так ли?
   - Что ж, может быть, Кав придумает способ.
   "Может быть, он будет в этом".
   Гейтс вздохнул и покачал головой. "Замерзнуть до смерти или зажариться до смерти. Господи, Даллас.
   - Если симуляция покажет, что это невозможно, тогда нам придется придумать что-нибудь другое. Я не хочу умирать больше, чем ты. И я не тот, кому нужно делать переливание крови, что бы ни случилось. Подумай об этом на мгновение.
   Гейтс неохотно кивнул. - Хорошо, ты меня убедил. Давай сделаем это.'
   - Хорошо, - улыбнулся Даллас. Но постепенно его улыбка сменилась хмурым взглядом.
   "С" имеет значение? Думал о какой-нибудь другой смертоносной хрени, о которой ты забыл мне рассказать?
   - Нет, это то же беспокойство, что и у меня с тех пор, как ты погрузился в метаболический холодильник. Я все еще хотел бы знать, почему симуляция не закончилась, когда ты был практически мертв.
   - Практически, да. Ты сказал это.' Он пожал плечами. "Ну, может, в реальном мире мои жизненные показатели выглядели нормально".
   - Мы оба знаем, что это невозможно.
   Гейтс задумался на секунду. - Геодезический купол Превезера должен получать всю необходимую ему информацию о том, что мы делаем, перехватывая электрические сигналы нашего мозга. Вместо того, чтобы попадать в наши тела, эти сигналы передаются на компьютер и декодируются Prev. Таким образом, он может точно определить, как бы отреагировали наши тела, если бы они находились в этом Simworld вместе с нашим мозгом".
   - Вот как это работает, - согласился Даллас. "Это означает, что смоделированное тело может реагировать иначе, чем реальное, например, способно пережить опыт, который убил бы настоящее человеческое тело. Например, радиация или сильный холод.
   'Тогда как насчет этого? Может быть, что-то пошло не так с геодезическими куполами. Возможно - не спрашивайте меня почему - сигналы идут только в одну сторону. Он может поддерживать симуляцию, но больше не может перехватывать сигналы, посылаемые нашим мозгом. Послушайте, как долго мы были в Simworld?
   Даллас взглянул на свой компьютер жизнеобеспечения. - Три часа сорок пять минут.
   Гейтс пожал плечами. - Вероятно, он считает, что мы еще далеко не готовы выйти наружу. Я предполагаю, что он просто импровизирует.
   - Надеюсь, вы правы, - сказал Даллас.
   'Что еще это может быть?'
   Даллас покачал головой. Объяснение Гейтса звучало почти убедительно. Была только одна проблема с этим, и это был сам Превезер. Характер у этого человека был точным, систематическим, кропотливым и механическим, как и подобает человеку, вся жизнь которого была посвящена математическим принципам и алгоритмическим процедурам. Сама идея импровизации была бы анафемой для такого человека, как Превезер. Даллас считал, что он был бы не более способен сделать что-то под влиянием момента, чем он позволил бы чему-то невозможному - чему-то противоречащему законам физики - существовать внутри одного из его реалистичных и столь хваленых Simworlds. Даллас сказал: "Я не знаю. Ничего наверное. Нам лучше двигаться.
  
  
  
   VII
   Simworld: Прошедшее время
   3 часа 57 минут
   Поскольку только зона R&R в главном объекте была под давлением, они загрузили электрический автомобиль по периметру запасными пакетами жизнеобеспечения. Даллас вручил Гейтсу другой шлем для выхода в открытый космос, чтобы воспользоваться "невидимым" чипом, который был спрятан внутри его короны: он передал зашифрованный сигнал безопасности на датчики приближения, контролирующие двери внутри основного объекта. Он уже оснастил каждый шлем специальным инфракрасным забралом, пока Гейтс был без сознания. Он также дал ему один из электронно-лучевых сварочных пистолетов, которые он привез с " Маринера", такой же сварочный пистолет, который Симу должен был использовать, чтобы провести имитацию ремонта отверстия в носовой части RLV.
   "Кажется, я знаю, как пользоваться одним из них", - заметил Гейтс. - В свое время я вырезал и раздробил достаточно лунного камня. UHT, или сверхвысокотемпературный, пучок электронов прорежет дыру практически во всем. А еще это довольно грозное оружие. Он обращался с ружьем так осторожно, словно это была маленькая бомба в форме пистолета. "Я видел, как многие парни в Artemis Seven используют один из них, чтобы свести счеты. В атмосфере или вне ее пятьсот киловольт - это самое близкое к чертовой лучевой пушке, какое только можно получить в наши дни. Так что вы могли бы просто объяснить, почему мы распаковываем эти UHT сейчас, еще даже не заглянув в камеру содержания.
   - Боюсь, я просто не верю в вашу теорию о Прев. И если что-то пошло не так в реальном мире, то имело бы смысл быть готовым к тому, что что-то пойдет не так в этом".
   "С этим не поспоришь, - сказал Гейтс. - В любом случае, это не было большой теорией. Ты уверен, что знаешь, как пользоваться одним из них?
   - Только на бумаге, - признался Даллас.
   - Бумага - это то, чем будет выглядеть металл, если прожечь в нем дырку. Когда мы использовали эти пушки на Артемиде, рядом с вами должен был стоять еще один парень, просто чтобы помочь вам следить, куда, черт возьми, вы направляете эту штуку. Мало того, у него был аварийный выключатель, чтобы отключить электричество в случае опасности. При всем при этом они удивительно просты в использовании. Вы просто указываете и сжимаете ручку. Просто постарайся не стрелять сюда. Из-за атмосферы будет трудно быть точным.
   - Кажется, я это помню, - сказал Даллас.
   Гейтс отсоединил короткий стальной ствол от сверхвысокотемпературной пушки.
   'Еще кое-что. Что бы вы ни делали, не снимайте это. Пучок горячих электронов имеет тенденцию генерировать рентгеновское излучение даже в вакууме. Этот рукав защитит тебя от них. Он пожал плечами, вспомнив большую опасность гамма-излучения в помещении реактора. - Не то чтобы несколько паршивых рентгенов беспокоили такого человека, как ты. Гейтс сел на пассажирское сиденье электромобиля. - В данных обстоятельствах, если вы знаете, как обращаться с оружием на бумаге, я лучше поеду на дробовике. Вы едете.'
   Даллас сел и взялся за руль, что автоматически запустило двигатель. Он взглянул на Гейтса. В гигантской белой перчатке сверхвысокотемпературный пистолет выглядел обманчиво игрушечным. 'Готовый?'
   'Готовый.'
   Даллас нажал на педаль акселератора, и они начали движение против часовой стрелки по первой радиальной дуге. Маленькая машина бесшумно набирала скорость, пока они не достигли почти двенадцати миль в час.
   "Какого размера это сооружение?" - спросил Гейтс.
   - Около трех тысяч квадратных метров.
   "Место вызывает у меня мурашки".
   - В сложившихся обстоятельствах я вынужден с вами согласиться.
   Вскоре они остановились перед дверью шлюза, которая, обнаружив зашифрованные чипы в шлемах двух мужчин, загорелась в ожидании их скорого выхода. Когда они въезжали внутрь, загорелись некоторые внутренние огни, побуждая каждого человека нажимать кнопки на своем компьютере системы жизнеобеспечения, чтобы создать давление в его костюме для выхода в открытый космос.
   Гейтс почувствовал обнадеживающее дуновение воздуха на лице и некоторое давление в ушах, когда скафандр расширился, чтобы вместить около четырех фунтов на квадратный дюйм. Еще до того, как воздушный шлюз был откачан и выходная дверь открыта, он навел короткий серебристый ствол сверхвысокотемпературной пушки на ярко освещенный, но душный коридор впереди них. Каждый из мужчин услышал, как другой вздохнул с облегчением, увидев, что коридор пуст.
   "Не знаю, что я ожидал увидеть", - признался Гейтс.
   'Это проблема. Если что-то пошло не так, это может быть что угодно. Один симулякр реальности, преображенный другим. Что бы ни случилось сейчас, мы сами и наши обстоятельства и ничего больше. То, как мы взаимодействуем с этим, - единственная реальность, которая сейчас имеет значение, даже если она была разрушена чем-то, о чем мы не знаем".
   Даллас снова нажал на педаль акселератора и перевел их на вторую радиальную дугу. Это выглядело точно так же, как радиальная дуга, которую они оставили по другую сторону двери шлюза.
   - Но, может быть, это и хорошо, - сказал он. "Когда мы ограбим настоящий банк крови, это будет означать, что мы готовы к неожиданностям. Проблема с таким схематичным планом, как этот, в том, что иногда не хватает права на ошибку. И я боюсь, что вам придется делать ошибки, чтобы выяснить, где именно существуют эти поля.
   Даллас подумал, что это чепуха, но продолжал говорить, пытаясь отвлечься от звука в наушниках громкого и ритмичного дыхания Гейтса. Это было похоже на что-то механическое и служило только для того, чтобы напомнить Далласу о том, насколько условной и ненадежной на самом деле была жизнь. Слыша дыхание Гейтса - почти как если бы он был в собственной голове Далласа - легко было представить, что в любую секунду звук может прекратиться навсегда.
   - Вы что-нибудь слышали? - спросил Гейтс.
   - Только ты, дышишь, как извращенец.
   "Не вините меня, вините симуляцию". Гейтс огляделся. 'Где мы сейчас?'
   "Склад припасов. Затем остановите водную станцию.
   Машина замедлила ход, а затем остановилась.
   - Почему мы остановились?
   - Не спрашивайте меня, - сказал Даллас, нажимая на педаль акселератора. - Мы только что сделали. По показаниям вольтметра на приборной панели было ясно, что в аккумуляторе еще много энергии. Он соскользнул с сиденья и поднял люк в передней части машины, чтобы проверить электрические клеммы. - Соединения вроде в порядке, - заметил Даллас, но для верности пошевелил проводами. Ничего не болталось. "Здесь нет никаких признаков проблемы". Он закрыл люк и скользнул обратно за руль. Но все равно машина отказывалась тронуться с места.
   Гейтс направил пистолет то в одну сторону, то в другую, словно ожидая неприятностей в любую минуту.
   'Что вы думаете?' он спросил.
   - Я думаю, нам придется идти пешком, - сказал Даллас и, взяв еще один комплект жизнеобеспечения и свой сверхвысокотемпературный пистолет, снова вышел из машины, а Гейтс последовал за ним. Они не прошли и десяти шагов, как Гейтс, нервно оглядываясь через плечо, заметил, что электромобиль исчез.
   - Даллас, - сказал он настойчиво.
   Даллас повернулся, увидел пустое место и пошел туда, где несколько секунд назад стояла машина.
   - Этот ублюдок Превезер, - пробормотал Гейтс. - Во что, черт возьми, он играет?
   - Возможно, вы правы, - сказал Даллас. "Кажется, кто-то все равно хочет играть".
   "Чертова симуляция", - сказал Гейтс. - Мне это не нравится, Даллас. Мне это совсем не нравится.
   Даллас уже собирался ответить, когда заметил, что свет в коридоре начинает тускнеть. Одновременно каждый нажал кнопку на своем шлеме, которая управляла двумя парами галогенных ламп.
   "Давайте вернемся к шлюзу, в зону отдыха и отдыха", - настаивал Гейтс.
   - Почему вы полагаете, что там будет лучше?
   - Потому что я уже был там.
   - Ты просто думаешь, что у тебя есть, вот и все. Это, вероятно, уже отличается от того, когда мы были там. Вы только посмотрите, что случилось с машиной. Нет, возвращаться назад нечего.
   Даллас начал продвигаться по изогнутому коридору, который теперь освещался только фонарями их шлемов. Но размер световой дуги означал, что часть коридора впереди всегда оставалась невидимой. На протяжении пятидесяти ярдов ни один из мужчин не произнес ни слова, и наконец тишину нарушил Гейтс: его острые глаза что-то заметили.
   - Лежит на полу впереди нас, - настойчиво сказал он. 'Вы видите это?'
   'Я вижу это.'
   Гейтс осторожно приблизился к объекту.
   - Похоже на космический скафандр, - заметил он, и они остановились, когда скафандр, все еще лежавший на полу, начал двигаться. "В нем кто-то есть".
   - Не может быть одним из наших, - сказал Даллас.
   "Я почти хотел бы, чтобы это было так", - признался Гейтс.
   - Хотя я полагаю, теперь, когда мы видели, как машина исчезла, все возможно.
   Пораженная фигура, казалось, корчилась на полу, и, стоя над ней, Гейтс попытался связаться по открытому каналу. Не получив ответа, он ткнул фигуру носком своего сапога.
   - Я предлагаю вам оставить это на хрен в покое, - сказал Даллас.
   Гейтс покачал головой. Его любопытство было вызвано открытием, что окрашенное золотом забрало шлема закрывало прозрачный пузырь, который выдал бы личность фигуры. - Я просто пойду посмотрю, кто это, - сказал он, опускаясь на колени.
   - Не думаю, что это очень хорошая идея, - сказал Даллас. Но пока он говорил, Гейтс потянулся, чтобы поднять козырек.
   'Иисус Христос.' На одно короткое, душераздирающее мгновение Гейтс увидел шлем, набитый сотнями длинных тонких красных червей, прежде чем отвращение инстинктивно заставило его отстраниться. Не это движение спасло ему виртуальную жизнь. Скорее, это было из-за позы, которую он принял несколькими секундами ранее, стоя на коленях над головой, а не над телом, что было бы более типичным. В ту же секунду после того, как он поднял забрало, тело, наполнявшее скафандр, - если вообще когда-либо существовало тело - было пронизано снизу сотней звериных шипов, острых, как иголки, каждый из которых был ярким. красный и два или три фута в длину. Гейтс, уже отшатнувшийся от первого ужаса, отскочил при виде второго, немой от испуга, как раз в тот момент, когда Даллас выстрелил разрядом кипящих электронов в самый центр шипастого костюма. Яркая вспышка голубого света - сфокусированный луч разрезал скафандр пополам, превратив центр в массу расплавленного металла, резины и чего-то, что когда-то было живым.
   Когда Гейтс оторвался от земли, ругаясь от испуга, Даллас посмотрел на сверхвысокотемпературную пушку с новым уважением.
   - Что, черт возьми, это должно быть? - спросил Гейтс.
   "Я не думаю, что это действительно имеет значение, каким оно должно быть", - сказал Даллас.
   - Тебе легко говорить. Ты и в дюйме от того, чтобы стать чертовой подушечкой для иголок.
   "Я хочу сказать, что мы не найдем никаких логических объяснений вещам с этого момента. Теперь нужно просто попытаться пройти через это дерьмо с как можно меньшей болью".
   "Глядя на этот конкретный кусок дерьма, это будет непросто".
   'Я согласен.' Даллас на мгновение задумался. - Скажите, у вас когда-нибудь был симсекс?
   - Что это за вопрос?
   - Очень важный.
   "Хорошо, да, у меня был Симсекс".
   "Насколько это было хорошо? Так же хорош, как настоящий?
   "Во многих отношениях это было на самом деле лучше. Но у меня никогда не было секса на Луне. Кав говорит, что неплохо.
   "Разумеется, если удовольствие может быть более интенсивным в симуляции, то и боль тоже. Мы с тобой не можем быть убиты в симуляции. Но разве быть убитым - худшее, что может с нами случиться? Я имею в виду, удовольствие от секса заканчивается вскоре после вашего оргазма. Но боль никогда не должна заканчиваться. Знаешь, вполне возможно, что мы можем попасть в ситуацию, когда в конечном итоге будем желать себе смерти. За исключением того, что смерть никогда не может прийти сюда. Это как что-то в греческой мифологии. Подобно Сизифу, приговоренному вечно катить огромный камень в гору, или Прометею, прикованному цепями к скале и приговоренному орлу вырвать печень, которая постоянно обновляется. Вероятно, только внутри симуляции мифы и легенды могут раскрыть весь свой потенциал. Подобные наказания могли быть придуманы специально для симуляции. Вы видите, что я имею в виду? Смерть не так уж и плоха. Это ожидание смерти может быть невыносимым, и все же его нужно терпеть".
   - Я хочу, чтобы ты заткнулся, Даллас. И хотел бы я знать, что сейчас делает этот ублюдок Превезер. Если я когда-нибудь увижу его снова, я научу его понимать реальность так, что он вряд ли забудет".
  
  
   VIII
   Риммеру стало скучно. Едва ли доставляет удовольствие мучить кого-то, если ты не видишь, как он истекает кровью, или не слышишь, как он кричит от боли. Жертва должна была иметь какие-то отношения со своим мучителем, такие, которые оставляли бы ему возможность молить о пощаде; в противном случае примененная жестокость вряд ли вообще квалифицируется как пытка, а скорее является некоторой уменьшенной формой жестокости, такой как бесчеловечность или злоба. Решив своим сердцем стать олицетворением чистого зла в глазах Далласа, для Риммера было очень важно, чтобы эти глаза, по крайней мере, были открыты и устремлены на него. Какое бы удовольствие он ни получал от пыток Далласа, ему не служило наблюдение за жизненными показателями этого человека и выслушивание описаний Превезера о том, как он разорвал одну симуляцию на другую, еще более адскую. Это правда, пульс Далласа, кровяное давление, частота дыхания и температура тела указывали на человека, который перенес какую-то серьезную травму, но пытался понять причину каждого скачка своего пульса - в какой-то момент это действительно доходил до ста девяноста ударов в минуту - это разочаровывало Риммера. Поскольку Превезеру вряд ли нравилась задача мучить двух своих коллег, он не смог предоставить Риммеру достаточно ужасающие подробности того разнообразия ужаса, который они испытывали. Только с приставленным к голове пистолетом ему удалось даже описать Sura Fifteen Simworld, который он добавил к модели Первого национального банка крови:
   "Это то, что я разработал для Рейнбека, - объяснил он. - Раньше он был следователем в Службе криминальной разведки, а теперь работает на "Черную дыру". А иногда ему нужна информация от людей, и он заставляет меня использовать на них эту конкретную симуляцию. Пятнадцатая сура названа в честь книги Корана, в которой описываются семь порталов, ведущих в семь частей ада. Вы сказали, что вам нужен Антихрист, мистер, что ж, вы его получили. То, через что они проходят, это волосы дыбом, холодный пот, кровь, превращающаяся в воду, панический панический ужас, и я бы не причинил этого своему злейшему врагу. Части модели мне пришлось покупать сборными у каких-то настоящих садо-фриков и психических дебилов. Так что не просите меня более подробно описать, что там внутри, потому что я просто не знаю. Я бы не пошел в эту симуляцию, если бы ты обещал мне вечную жизнь.
   "Я могу гарантировать вам очень короткую жизнь, если вы мне солжете", - пообещал Риммер.
   Прошло целых два часа с тех пор, как Превезер сообщил, что Даллас и Гейтс прошли через первый портал ада, и Риммеру надоели однословные изображения чисел, которые он видел на экране компьютера. Плохо. Зло. Ужасно. Мрачный. Ужасающий. Ужасный. Чудовищный.
   - Откуда мне знать, что все так плохо, как ты говоришь? - спросил Риммер, прижимая пистолет к носу Превезера.
   - Вы не можете. Не точно. Не без того, чтобы зайти и посмотреть самому.
   - Тебе бы этого хотелось, не так ли?
   Превезер ничего не сказал, на мгновение отвлекшись на какое-то небольшое изменение, которое он заметил в Гейтсе.
   - Я знаю, что хотел бы, - сказал Кейвор с пола, где он все еще лежал рядом с Роникой и Симу.
   - Заткнись, - прорычал Риммер. А затем Превезеру: "Мне это не подходит. Уже нет. Может быть, я просто пристрелю их сейчас. Может быть, я просто пристрелю вас всех.
   - Подождите, - сказал Превезер. - Вы хотели подтверждения, что они проходят через ад? Ну посмотрите. Посмотрите на Гейтса. Посмотри на его волосы, ради бога.
   Риммер наклонился и вгляделся сквозь ажурный геодезический купол, закрывавший голову Гейтса. В этом не могло быть никаких сомнений. Волосы Гейтса, однородно каштановые, когда Риммер вошел в гостиничный номер, теперь явно поседели.
   - Боже мой, ты прав, - выдохнул он. "Его волосы стали совсем седыми. Пока я был здесь.
   - Ублюдок, - прошипела Роника.
   - Теперь ты мне веришь? - спросил Превезер.
   - Волосы у меня седые, но не с годами, - сказал Кейвор. "И не побелел он за одну ночь, / Как люди выросли от внезапных страхов".
   'Это что?' - спросил восхищенный Риммер.
   Кейвор сел и повторил стих, добавив в порядке происхождения: "Лорд Байрон". [118] Теперь, если бы Риммер просто повернулся спиной, он мог бы сразиться с ним.
   - Заткнись, Кав, - приказала Роника. - Разве ты не видишь? Ты только добавляешь этому ублюдку садистских удовольствий.
   "Только мое садистское наслаждение их дискомфортом поддерживает в тебе жизнь", - сказал Риммер, вставая рядом с ней на колени. Он собрал горсть ее косичек в руку и скрутил их.
   Роника кричала, пока он не остановился.
   "Еще одно слово от вас, и ваши волосы столкнутся с собственным горем. Только он не станет серым. У него не будет времени, потому что я вырву его, плету за красивой косой, пока твой череп не покроется дырами, как поверхность Луны.
   Роника закричала, когда он снова закрутил ей волосы. Кейвор поджал под себя одну ногу и приготовился к прыжку.
   - И прекрати этот чертов вопль, - сказал Риммер, на этот раз заставив ее замолчать пощечиной. - Не думай, что тебя кто-нибудь услышит. Эти комнаты звукоизолированы. Он усмехнулся. - Они должны быть из-за всех занятий любовью, которые происходят в этом месте. Даже если бы кто-то вас услышал, они бы только предположили, что вы хорошо проводите время. Это все еще может быть возможностью для вас.
   Он встал и вернулся к созерцанию двух мужчин, надеясь увидеть, как волосы Далласа седеют от страха у него на глазах. Через несколько минут он печально покачал головой. "Это было хорошо, но недостаточно хорошо". И, направив пистолет через купол в центр лба Далласа, добавил: "Пора тебе отправиться в настоящий ад, Даллас".
   Сейчас или никогда, подумал Кейвор. Он только начал двигаться, как краем глаза увидел Ленину.
   Даже в условиях микрогравитации Луны внезапное продвижение Риммера по апартаментам было впечатляющим. Казалось, это едва ли связано с одновременным приглушенным взрывом воздуха - очень похожим на звук закрывающегося металлического ящика, - который исходил от пистолета в руке Ленины. Слегка покачиваясь, ее лицо было покрыто краснушной сыпью, которая описывала ее состояние с большей красноречивостью, чем заметки гематолога, она встала в дверях спальни и еще раз выстрелила в мужчину, который отскочил от стены и теперь полз по кровавому следу. к двери. Ее вторая пуля попала Риммеру в затылок, приподняв кусок его скальпа и мгновенно убив его, пронзив его мозг, прежде чем, наконец, застрять у него между зубами, как будто, подобно цирковому стрелку, он хотел поймать его в рот.
   - Ты не торопился, - прорычала Роника, неловко поднимаясь с пола. - Я думал, ты никогда не услышишь, как я кричу.
   - Заткнись, - рявкнул Превезер. - Разве ты не видишь, что она умирает?
   Ленина ничего не ответила, слишком больна, чтобы отвечать. Она позволила пистолету упасть на землю, повернулась на каблуках и пошла назад, чтобы лечь на кровать Превезера, в то время как он прыгнул вперед, чтобы нажать кнопку, которая переключит Даллас и Гейтс из искусственного кортикального режима, управляющего Simworld, в реальный. .
   Гейтс, дрожа, с лицом таким же белым, как мраморный стул, на котором он сидел, и почти задыхаясь от страха, крикнул им: "Снимите с меня эту штуку".
   Превезеру как раз хватило времени, чтобы вытащить электронейроиглы, прежде чем Гейтс, вскочив, снял геодезический купол со своей залитой потом головы и швырнул его на мраморный пол, разбив его на дюжину четырехгранных осколков. Он замолчал на секунду, оглядел комнату широко раскрытыми глазами, а потом, блеванув, как собака, побежал в ванную.
   - Я должен убедиться, что с ним все в порядке, - сказал Кейвор, идя за ним.
   Даллас подождал, пока Превезер снимет купол со своей головы, а затем испустил долгий прерывистый вздох. Ничего не говоря, он прикусил костяшку указательного пальца до крови. Увидев это, Роника убрала его руку от его рта и прижала его голову к своему животу.
   'Что случилось?' он прошептал. Потом он увидел тело Риммера и понял.
   - Все в порядке, - сказала она. 'Все кончено. Ты снова с нами. Не принимайте близко к сердцу.'
   Превезер уже готовил каждому мужчине внутривенное успокоительное.
   "Это просто транквилизатор, - сказал он Далласу. - Это поможет тебе уснуть.
   'Ты смеешься?' - спросил Симу. "Я бы боялся когда-нибудь снова закрыть глаза".
   - Лучше всего сейчас поспать, - настаивал Превезер. "По моему значительному опыту подобных ситуаций". Он закатал рукав Далласа и ввел иглу.
   Симу покачал головой, едва убежденный.
   - Тогда будем надеяться, что он не спит. После того, через что он прошел, кто знает, о чем он может мечтать?
   - По крайней мере, они не мертвы, - настаивал Превезер. "Смерть - худший сон из всех".
  
  
  
   IX
   Реальность навсегда изменилась в 1905 году, "годе чудес". Это был год, когда Альберт Эйнштейн опубликовал свою Специальную теорию относительности. С этого момента можно было видеть, что время и пространство были геометрически эквивалентны в одном четырехмерном целом, наряду с гравитацией и материей. Все точки в пространстве были также точками во времени, и все моменты времени были также точками в пространстве. А пространство-время можно рассматривать как одну гигантскую глыбу льда, в которой раз и навсегда застыла вся физическая реальность. Точно так же, как каждое место в этой блочной вселенной может содержаться, то же самое можно сказать о прошлом, настоящем и будущем. Конечно, чтобы это было правдой, будущее должно уже существовать, так же как прошлое и настоящее.
   Вряд ли это кажется логичным, и на самом деле единственный способ правильно понять пространство-время - это с точки зрения квантовой физики. Мы существуем в нескольких версиях и в нескольких вселенных. Это легче понять с помощью вашего собственного генератора виртуальной реальности - вашей памяти и вашего воображения.
   Одна версия вас существует в прошлом, и ее достаточно легко вспомнить. Это ваш первый день в школе, и вы, несомненно, можете вспомнить множество ярких деталей, которые усиливают реальность этой версии вас самих. Достаточно легко поверить, что каким-то образом эта версия тебя все еще существует в прошлом и что на одно вечное мгновение это всегда будет твой первый день в школе.
   Следующая версия вас - это версия, существующая в настоящем. Это вы вспоминаете свой первый день в школе, но также представляете себе еще одну версию себя, будущую версию в какой-то заметной ситуации - возможно, ваш последний день на работе. Это сделать сложнее и зависит от ловкости вашего воображения. Однако любопытным образом будущая версия вас самих может казаться такой же реальной, как и прошлая, а может быть, даже более реальной, поскольку нет ничего невозможного в виртуальных реальностях нашего воображения. Ничего физически невозможного.
   Однажды в будущем (возможно, в очень далеком будущем) и при наличии достаточной мощности компьютера можно будет визуализировать всю вселенную в виртуальной реальности. Где лучше всего людям развиваться, достигать бессмертия и воскресать из мертвых? Но пока не наступит тот день, когда не останется ничего непреодолимого, другими словами, пока не существует само небо, эволюция должна найти другой, менее впечатляющий путь вперед. И найти способ, которым это будет. Человеческие гены уже тянутся к Луне и дальше. Единственный порог, который еще предстоит преодолеть в эволюционном прогрессе человека, - это физический предел, налагаемый космическими путешествиями. Однако путешествие, возможно, вот-вот начнется.
  
  
   4
  
   я
   - Жаль, - сказал Даллас, осматривая то, что осталось от геодезического купола, который носил Рамзес Гейтс. "Мы не можем смоделировать защитную камеру реактора без двух таких блоков".
   - Ты хочешь сказать, что хочешь? - спросил Гейтс. - После того, что там произошло?
   Ни один из мужчин не говорил о том, что случилось с ними в симуляции, когда Риммер заставил Превезера испортить одну кремниевую модель другой, но вряд ли кто-то из них забыл об этом.
   "То, что случилось, было прискорбно, - сказал Даллас. - Но вряд ли это повторится теперь, когда Риммер мертв. И я все еще хотел бы иметь точное представление о том, сколько сантигрей мы можем поглотить за время, необходимое для того, чтобы пройти через стену камеры содержания.
   - Мы никак не сможем найти на Луне еще одну геодезическую, - сказал Превезер. - Я уже поспрашивал. Здесь нет спроса на Simworlds. Я имею в виду, что люди не очень интересуются Simworlds, когда реальность так хороша".
   - Хорошо, что вы это признали, - сказал Симу.
   - Потребуется по крайней мере четыре или пять дней, чтобы отправить еще один отряд на следующем астролайнере с Земли, - сказал Превезер, не обращая на него внимания.
   Гейтс покачал головой. "Ленина не может так долго ждать".
   - Мы тоже не можем, - сказал Даллас. - Нужно учитывать наше окно лунного дневного света. Если мы будем ждать так долго, мы попытаемся посадить " Маринер " в темноте. А днем и без Лениной будет тяжело. Как она? Я имею в виду, я не думаю, что она будет в хорошей форме?
   "Дело в том, что она может умереть в любой момент", - сказал Гейтс, проводя большой рукой по копне седых волос. "Вернувшись на Землю, она, вероятно, уже была бы мертва. Только сжатая атмосфера снабжает ее гемоглобин кислородом, в котором она нуждается, чтобы остаться в живых.
   Даллас кивнул. - Тогда решено. Мы идем завтра. Двадцатое июля. Что, учитывая всю активность, приуроченную к столетию высадки на Луну, будет легче вывести Ленину из отеля. До тех пор мы должны сделать некоторые расчеты относительно эффектов соматического излучения. Предыдущий? Любые идеи?'
   "Я мог бы запустить двухмерную модель на компьютере", - предложил он. "Что-то вроде прогнозирующего микромира, использующего данные, которые уже есть в памяти. Это не даст нам ничего похожего на правдоподобие деталей или реалистичность предписывающего процесса, характеризующего трехмерность, но должно дать нам ряд вероятных цифр".
   - Тогда сделай это, - сказал Даллас. 'Немедленно.'
   - Как же мы будем вытаскивать Ленину из гостиницы? - спросила Роника. "Помимо того, что она без сознания, она выглядит так, будто вышла из чумной ямы".
   - Ей придется надеть скафандр, - сказал Симу.
   - Ну конечно, - сказал Кейвор. "Многие люди в вестибюле отеля одеты в скафандры. Но большинство из них могут ходить.
   - Вы заглядывали в бар отеля? - спросил Симу. "Здесь полно пьяниц, празднующих столетие. А завтра будет еще больше. Мы с Гейтсом можем нести ее между собой. Кто заметит еще троих пьяниц в скафандрах?
   - А Риммер? - спросила Роника. "Что будем делать с телом? Мы и его отсюда вряд ли сможем вынести.
   - Мы оставим его здесь, - сказал Даллас. - Не похоже, чтобы мы на самом деле выезжали. Официально мы должны вернуться сюда после полета на Декарт. К тому времени, когда они поймут, что это не так, мы уже будем далеко, прячась на темной стороне.
   - Мы можем спрятать его в шкафу и включить режим "Не беспокоить", - сказал Кейвор. - Тогда горничная не будет убираться в комнате.
   - Тогда договорились, - сказал Даллас. 'Это все?'
   - Я очень на это надеюсь, - пробормотал Гейтс.
   Даллас с любопытством взглянул на него, а затем смутился. - В таком случае есть еще одна вещь, которую я должен вам всем сказать. Хотя это касается вас больше всего, кав.
   "Это похоже на то, что я ждал услышать".
   - А ты, Рамзес.
   "Кто-нибудь, дайте мне обезболивающее", - простонал Гейтс.
   "Нет простого способа выразить это, поэтому я просто скажу вам это прямо. После того, как вы посадите " Маринер", только я и Кав войдем в главный комплекс.
   'Мне?' Глаза Кейвора расширились от удивления.
   'Приходи еще?' - спросил Гейтс.
   - Ты не войдешь в банк.
   - Это какая-то шутка, Даллас? Потому что эти мои седые волосы должны сказать вам, что у меня сейчас плохое чувство юмора".
   - Это не шутка.
   - Это из-за того, что случилось? Я получаю метаболический холодильник? Потому что я уже нашел способ предотвратить это".
   - Собственно говоря, я тоже.
   'Тогда в чем проблема? Я не понимаю.'
   "Правда в том, что когда дело доходило до настоящего, это всегда были я и Кав".
   'Но почему?'
   - Потому что у него есть особые навыки. Навыки, о которых даже он не знает.
   - Не могли бы вы рассказать мне, что это такое? - спросил Гейтс.
   - Я сам заинтригован, - признался Кейвор.
   'Всему свое время.'
   - Если это так, то почему ты провел симуляцию со мной, а не с ним? Почему я тот, кто выглядит как проклятый альбинос, если я все-таки не тот, кто собирается на настоящую работу?
   - Эй, - запротестовал Симу. "Вы спрашиваете меня, ваш цвет волос выглядит хорошо. Лучше, чем раньше.
   "Потому что специальные навыки Кэва не сработали бы в Simworld. Только на самом деле.
   "Теперь я действительно заинтригован".
   - Я думал, ты будешь доволен, Рамсес. В конце концов, вы высказали довольно много оговорок по поводу моего плана. Не в последнюю очередь то, что мы вошли в камеру содержания и подверглись радиационному облучению.
   "Оговорки - это одно, - возражал Гейтс. "Холодные ноги - это совсем другое. Что напомнило мне, если ты забыл. У Кава есть P2, как и у меня.
   - Да, но не так долго, как ты. Если бы вы хотели указать, что внутренняя температура его тела, вероятно, остывает быстрее, чем у меня, то я бы с вами согласился. Но все же не так быстро, как у вас. Послушай, Рамсес, ничего личного. Это просто лучший способ выполнить работу. Единственный способ, как это бывает. Для вас, и для Ленины, и для всех остальных важно, чтобы мы получили кровь.
   - Аминь, - согласился Симу.
   'Что ж? Не так ли?
   - Думаю, да, - кивнул Гейтс. - Но одного я до сих пор не понимаю - ведь мы говорим о том, что важно для всех здесь. Что в этом для тебя, Даллас? У вас нет вируса. Тебе не нужна кровь.
   - Я хочу крови, - мрачно сказал Даллас. - Так же плохо, как и остальные из вас. Видите ли, у меня другой вид вируса. Может быть, это не убьет меня, но все равно съест меня. Для меня месть будет своеобразным лекарством. Это будет величайшее чувство в мире". Даллас улыбнулся. 'Мир? Может зависнуть. Погуби всю чертову вселенную, лишь бы я отомстил.
  
  
   II
   Земля, похожая на сказочное голубое яйцо Фаберже в обитом черным бархатом футляре, кажется гораздо более драгоценной и прочной вещью, чем достойный объект мелкой мести Далласа. Математика, эти фундаментальные числа сами по себе достаточно удивительны в том смысле, что они, кажется, отражают определенный лежащий в основе порядок, и могли бы дать ему паузу для размышлений.
   Цифры подобны величине электрического заряда электрона: даже малейшая разница, и звезды, обломки которых пошли на формирование других звезд и планет, таких как Земля, никогда не взорвались бы. Такие числа, как отношение массы электрона к массе протона, которые, по-видимому, были точно установлены, чтобы сделать возможным развитие разумной жизни во Вселенной. Вселенная, которая все еще расширяется с такой критической скоростью, что даже сейчас, через десять миллиардов лет после сингулярности, которая взорвала ее существование, бесконечно малое изменение скорости расширения происходит через одну секунду после этой сингулярности, менее чем на 0,0001 процента. из ста миллиардов, привело бы к повторному коллапсу Вселенной, прежде чем она достигла бы своих нынешних размеров и формы.
   Несмотря на то, что во Вселенной существует, вероятно, сто миллиардов миллиардов планет, пригодных для зарождения жизни, шансы на то, что такое событие произойдет где-либо еще, кроме Земли, весьма высоки, и даже там оно достаточно маловероятно. Это можно правильно вычислить, разделив число планет, пригодных для жизни, на число планет, на которых достоверно известно, что это событие уже произошло, а именно на одну, на саму Землю. Другими словами, вероятность появления жизни где-либо еще во Вселенной находится в районе ста миллиардов миллиардов к одному.
   По сравнению с залитой солнцем и сравнительно ничем не примечательной лунной поверхностью Земля действительно представляет собой сказочное яйцо. Этого почти достаточно, чтобы заставить вас поверить в антропный космологический принцип - представление о том, что человек занимает во Вселенной привилегированное место, соответствующее его существованию в качестве наблюдателя. Природа Вселенной, согласно этому принципу (хотя это кажется трюизмом, на самом деле это принцип, имеющий глубокое значение для физики), относится к типу, который можно наблюдать, чтобы позволить наблюдателям эволюцию.
   Что такое человек, спрашивал псалом, что ты помнишь о нем? Возможно ничего. Коперник, Галилей, Дарвин - все они способствовали аннулированию самоизбранного положения человека в центре вселенной, созданного серией чудовищных случайностей. Но, возможно, по мере того, как мир мысли совершает полный круг, как земной шар в простом медном планеторе, он становится всем.
   Погубить вселенную? Когда фортуна уже благоволила к этому? Не шанс. Поскольку впереди еще так много времени, вселенная только начинается.
  
  
  
   III
   Даллас сидел в кабине экипажа, в кресле пилота, которое раньше занимала Ленина, которая, успешно вывезенная из отеля "Галилео", теперь отдыхала в каюте экипажа на средней палубе внизу. Гейтс, как и прежде, занимал место командира и внимательно следил за автопилотом, пока они приближались к кратеру Декарта.
   Вид из окна пилотской палубы был во многом таким, каким Гейтс помнил его из симуляции, просто множество кратеров, которые он приучил себя высматривать в порядке их появления: Торричелли, Альфраганус, Гипатия, Цольнер и Кант. Система кратеров Канта, над которой они теперь летели, была последней вехой перед тем, как они достигли Декарта.
   - Перехожу на ручной режим, - сказал он, выключая автопилот. - Симу? Вы готовы?'
   "Готов как никогда", - сказал голос в его гарнитуре.
   - В ваше свободное время, - сказал Гейтс, крепко сжимая штурвал и проверяя приборы на панели управления над головой в шлеме.
   - Удачи, - сказал Даллас.
   - Всем нам, - ответил Гейтс.
   Через несколько секунд они почувствовали громкий хлопок взрыва, взорванного дистанционно спусковым крючком Симу. Это был тот же самый шум, который они слышали в симуляции, за исключением того, что на этот раз сразу же за ним не последовал главный сигнал тревоги. Взрыв не пробил фюзеляж.
   'Что это было?' - ради правдоподобия спросил Даллас на диктофоне в кабине.
   "Не знаю, - признался Гейтс. - Но это определенно звучало как нечто, не так ли?
   - В нас что-то попало?
   - Мы все еще здесь, не так ли? Гейтс взглянул поверх своей головы на бортовые приборы. "Все приборы показывают нормальные показания. Если что-то и попало в нас, мы все еще находимся под давлением".
   Даллас молча выругался. Без поддающейся проверке чрезвычайной ситуации компьютер Декарта никогда бы не позволил им приземлиться. - Сим? он спросил. - Есть какие-нибудь идеи по поводу таинственного шума?
   - Отрицательно, Даллас, - сказал Симу. - Я так же озадачен, как и вы.
   Даллас отстегнулся от сиденья пилота и вытянулся вперед, чтобы посмотреть через треугольное окно кабины экипажа на нос в форме буравчика.
   'Вижу ничего?' - с тревогой спросил Гейтс. Казалось, это совершенно не вязалось с его подготовкой пилота астролайнера, что теперь он должен был молиться о том, чтобы что-то пошло не так.
   - Там трещина, - сообщил Даллас. - В керамо-гафниевом щитке на носу " Маринера" . И он становится больше. Пока он смотрел, что-то отделилось от носа и улетело в космос. - Мы только что потеряли одну из плит теплозащитного экрана. И другой.'
   - Мне кажется, это может быть хрупкий перелом, - сказал Симу, тщательно подбирая слова. "Удар, должно быть, прошел по всему носу".
   - Осталась еще одна плитка, - сказал Даллас.
   "Мы теряем слишком много из них, и мы никогда не переживем возвращение на Землю", - сказал Гейтс. "Может быть, мы должны положить и сделать ремонт".
   - Отрицательно, - сказал Даллас. - Такой ремонт мы легко можем сделать в ТБ. Нам не нужна носовая часть из керамики и гафния, чтобы продолжить полет".
   Гейтс откинулся на спинку сиденья и в отчаянии ударил кулаком по подлокотникам.
   - Предлагаю развернуться и вернуться в ТБ, - ровным голосом сказал Даллас. - Просто на всякий случай.
   "Ну, это просто здорово", - простонал Гейтс. "Каким отпуском это оказалось. Еще не на полпути к долине Шретера, а нам придется снова возвращаться.
   Долина Шретера была конечным пунктом назначения, который они ввели в бортовой компьютер в интересах Декарта. С неохотой Гейтс начал перепрограммировать изменение курса. Он сделал это, зная, что любое промедление с их планами на данном этапе непременно будет стоить Ленине жизни.
   - Мы возвращаемся? В наушниках голос Симу звучал недоверчиво.
   - Если у вас есть другие идеи, я буду рад их услышать, - сказал Даллас.
   Гейтс передал управление RLV автопилоту, и "Маринер " сразу же начал увеличивать его высоту перед запуском двигателей RCS [119] , которые должны были изменить их курс. Через несколько секунд они услышали еще один взрыв. На долю секунды Гейтсу показалось, что RCS сработала преждевременно. Только когда главная сигнализация наконец сработала и помехи в его гарнитуре сменились криками с середины палубы, он понял, что произошедшее не имеет никакого отношения к ракетным двигателям. Быстрый взгляд на панель управления показал целый ряд красных сигнальных лампочек.
   - Мы только что потеряли бортовой компьютер, - крикнул он и схватился за штурвал.
   Больше красных огней.
   - И система экологического контроля, - сказал Даллас.
   - Готовьтесь к ATL, - проглотил Гейтс. - Все на кислород. Через несколько минут нам нечем будет дышать в этой кабине, кроме собственного CO 2 . Хотел бы я знать, что только что произошло и почему. Но без бортового компьютера я не смог бы удержать эту штуку в полете, даже если бы захотел".
   - Впереди посадочная площадка, - сказал Даллас, продолжая говорить в пользу компьютера Декарта.
   А затем, точно по сигналу: "Это Первый национальный банк крови в кратере Декарта", - сказал компьютер. "Вы приближаетесь к запретной зоне. Пожалуйста, поверните направо на курс один-ноль-пять и увеличьте высоту до полутора тысяч футов. Несоблюдение будет встречено соответствующей силой".
   - Декарт, это Маринер . Отказ от поворота направо по курсу один-ноль-пять. У нас тут чрезвычайная ситуация с ATL. Не знаю почему, но мы только что потеряли все наши компьютеры. Запрашиваю разрешение на немедленную посадку.
   - Вы в состоянии предоставить соответствующие полетные данные и записи голосов из кабины? - спросил Декарт. "Для того, чтобы я лично проверил ваше состояние ATL".
   Даллас все еще пытался увидеть, что осталось от их компьютерных систем. - Декарт, это Маринер . У нас есть средства связи, бортовые системы, но нет бортового компьютера, полезной нагрузки или системы контроля окружающей среды. В системах средней палубы есть резервные копии данных до момента, когда наши компьютеры вышли из строя. Немедленно передаю это и наши голосовые записи из кабины.
   Наступила долгая пауза по мере приближения кратера Декарта. Гейтс использовал край кратера в качестве навигационного маркера, а затем направил нос " Маринера " на приличное расстояние впереди него. Теперь он летел инстинктивно. Инстинкт и место его штанов. Без бортового компьютера, который мог бы подсказать ему, ему приходилось снижать высоту на основе опытных догадок.
   "Декарт? Это Маринер. Как дела?
   - Согласно информации, которую вы мне прислали, один из ваших кислородных баллонов взорвался, - сказал холодный голос компьютера. "Все остальные неудачи являются следствием первой неудачи. Изменение уровня кислорода и водорода внутри ваших топливных элементов вызвало голодание ваших электрических цепей, в результате чего некоторые из ваших компьютерных систем отключились. Однако, поскольку у вас есть резервные топливные элементы, вполне возможно, что ваши компьютеры перезагружаются, пока мы говорим. Пожалуйста, порекомендуйте.'
   "Спасибо за информацию, - сказал Гейтс. "Но, боюсь, это отрицательный результат при перезагрузке". К этому времени он уже крепко держал палку обеими руками. - Опусти шасси, - сказал он Далласу.
   'Это будет работать?'
   - Потяните эти рычаги. Эта штука гидравлическая.
   Даллас сделал, как ему сказали, а затем вздохнул с облегчением, увидев зеленый свет и почувствовав, как шасси опускается под RLV. - Шасси в рабочем состоянии, - сказал он.
   "Я ценю ваш диагноз, Декарт, - сказал Гейтс, - но имейте в виду, что мне нужно разрешение на ATL. Либо соверши аварийную посадку в Абульфеде. Это был большой кратер к юго-западу от Декарта.
   " Маринер , это Декарт. Подтвердите, что вы можете приземлиться. Повторите, подтвердите, что вы можете приземлиться. Удачи.'
   Гейтс уже начал свой последний спуск. Кое-кто на средней палубе приветствовал разрешение компьютера приземлиться, но он подумал, что для празднования это было несколько преждевременно. Определять высоту над лунным ландшафтом на глаз было чрезвычайно сложно, и даже с основным оборудованием, позволяющим получить некоторое представление о высоте, он хотел бы иметь какие-нибудь данные посадочного радара, на которые можно было бы положиться. Это будет не столько приземление на штаны, сколько кожа его задницы.
   "Принеси его вниз", - уговаривал он себя сквозь стиснутые зубы. Хотя это казалось маловероятным, эта посадка была еще более пугающей, чем симуляция. К счастью, Декарт оказался более сговорчивым, чем они ожидали.
   Маринер промахнулся мимо северного края кратера менее чем на пятьдесят футов. Гейтс быстро сбавил обороты и позволил RLV опуститься на поверхность кратера, подняв под собой небольшую пыльную бурю. Теперь, когда они оказались внутри кратера, он ясно увидел впереди посадочную площадку и на долю секунды подумал, не лгал ли компьютер Декарта, когда давал разрешение на посадку. Что, если мины на площадке приземления все еще активны? Почему компьютер Декарта был таким кооперативным?
   - Я очень надеюсь, что этот компьютер нас не обманывает, Даллас, - сказал он и замедлил " Маринер " почти до зависания.
   - Компьютеры не лгут, - сказал Даллас, вцепившись в подлокотники своего кресла. "Хотя у них есть такая память, которая нужна вам для успешного переноса".
   "Хотел бы я, чтобы ты был чертовым компьютером", - сказал Гейтс, мягко нажимая на ручку управления полетом. RLV снова нырнул, и, догадавшись, что до земли осталось менее семидесяти футов, он протянул руку, готовый нажать кнопку остановки двигателя, как только увидит зеленый контактный свет. Его догадка отклонилась более чем на тридцать футов. Моряк врезался в посадочную площадку раньше и с гораздо большей силой, чем ему хотелось бы, и сила удара была такова, что возникшая вибрация сотрясла все оборудование в кабине, отбросив все еще непристегнутого Далласа с сиденья, и в результате чего все компьютеры внезапно перезагружаются. Гейтс заглушил двигатели, " Маринер " несколько секунд покачивался на шасси, а потом все стихло.
   "Ну, мы упали, - вздохнул Гейтс.
   Даллас поднялся с пола.
   - Каким пилотом астролайнера вы вообще были? он спросил.
   'Чего ты хочешь? Ужин и кино? Гейтс кивнул. "Хотите узнать определение хорошего полета? Тот, от которого ты можешь уйти. Вот что у вас есть, так что не жалуйтесь. Скорректировав тон, чтобы задать наводящий вопрос людям внизу на средней палубе, он сказал: "Извините за грубую посадку, ребята. Все в порядке?
   - Отрицательно, - сказал Превезер. - У нас здесь одна травма.
   - Декарт, это Маринер. Мы на земле.
   - Мы копируем вас на земле, Маринер. Пожалуйста, сообщите, если вам нужна медицинская помощь".
   - Спасибо, Декарт. Пожалуйста, дождитесь моего доклада. Гейтс отключил открытый канал связи и посмотрел через кабину экипажа на Даллас. - Вы очень плохо отозвались об этом компьютере, Даллас. Он более полезный сукин сын, чем вы заставили нас поверить.
   "Все, что он делает, - это предлагает нам медицинское оборудование на месте посадки", - сказал Даллас. - Непосредственно к востоку от нас есть небольшая аварийная станция с ремонтным оборудованием и предметами первой помощи. Никакой крови, конечно.
   Даллас подошел к органам управления в задней части кабины экипажа, чтобы управлять дверями грузового отсека и системой удаленного манипулятора. Он сказал: "Однако в этой посадке есть один плюс".
   'Только один? Мы здесь, не так ли?
   "В результате удара удалось перезагрузить все наши компьютеры. Я не знаю, как бы мы справились без этого робота-манипулятора, чтобы развернуть космический холодильник".
   Когда космический холодильник был развернут, Даллас последовал за Гейтсом вниз на среднюю палубу. Когда системы управления микроклиматом снова включились, атмосфера во всем RLV была восстановлена, и Роника уже выбралась из своего скафандра и легла в гамаке, готовясь к переливанию крови.
   "Надеюсь, ты оценишь это, Даллас", - сказала она, подключаясь к трансфузионному аппарату. - То, как я готов пролить свою кровь за тебя. Знаешь, я бы сделал это не для всех. Машина сделала свой собственный жгут, протерла кожу на ее руке, а затем вставила иглу.
   Даллас взял ее за руку и поцеловал, как раз в тот момент, когда кровь начала течь через канюлю. 'Я знаю.'
   - Симу? - сказал Гейтс. - Я хочу знать, что послужило причиной взрыва кислородного баллона. И каково состояние наших топливных элементов?
   - Я думаю, что-то вроде короткого замыкания внутри резервуара с жидким кислородом, - ответил Симу, начав проверять свои компьютеризированные электрические датчики. "Шанс тысяча к одному, но это случилось. А дальше все было предсказуемо. Топливные элементы смешивают водород и кислород для производства воды и, как побочный продукт их реакции, электричества. Так что, когда мы потеряли один из баллонов с жидким кислородом, некоторые топливные элементы фактически задохнулись". Он пробежал глазами по указателям уровня топлива. "Похоже, у нас все еще есть десять из двенадцати, которые работают нормально".
   - Пятнадцать процентов, - сказал Даллас Ронике. "Эта машина работает медленнее, чем в симуляции".
   - Реальная жизнь может быть немного похожей на это, - вздохнула она.
   'Как ты себя чувствуешь?'
   - Так же, как в первый раз, когда я встретил тебя. Головокружение, слабость в коленях, бабочки в груди.
   Даллас крепче сжал ее руку и внимательно изучил скорость ее переливания.
   'Даллас? Это моя рука, - мягко сказала она ему. "Не апельсин. От сдавливания кровь не ускорится.
   Он ослабил хватку. Ее кровь собиралась в большой пластиковый пакет, прикрепленный к задней части аппарата, в то время как компьютеризированный дисплей показывал множество подробностей о ее составе: тип, температура, концентрация эритроцитов, содержание плазмы, рН, уровни аденозинтрифосфата и даже антитела, которые присутствовали в компоненте.
   - У тебя все хорошо, - сказал он ей. - Двадцать пять процентов вашей крови удалены. Теперь осталось недолго.
   Симу, все еще проводивший диагностику топливных элементов, огляделся в поисках Гейтса. - Поправка, - сказал он. "Камера номер десять вдруг стала немного приниженной. Вероятно, компьютер просто зарегистрировал изменение химической смеси, теперь, когда он снова в сети. Он не собирается закрываться, но я собираюсь переопределить это и сделать это вручную, на всякий случай".
   - Подождите секунду, - сказал Кейвор. "Откуда берется питание для аппарата для переливания крови?"
   "Один топливный элемент выходит из строя, следующий в очереди берет на себя нагрузку", - объяснил Симоу. - Это номер девять.
   - Тридцать процентов, - сказал Даллас.
   - Сейчас не очень хорошо себя чувствую, - сказала Роника, слегка вздрагивая. "Чувствую себя больным. Как будто меня сейчас стошнит.
   "Сколько силы в числе девять?" - спросил Кейвор.
   - Расслабься, ладно? Девятка в порядке. Девятка полностью заряжена. Мы можем управлять всем кораблем всего на трех таких ячейках, если понадобится. Система как автобусная станция. Один выходит, другой входит. Но всегда будет автобус, хорошо?
   Глаза Роники сверкнули. У нее был геморрагический шок. Сорок процентов ее крови были удалены. Пришло время поговорить с Декартом. Даллас остановил аппарат для переливания крови, а затем повернулся к панели связи, чтобы открыть канал.
   - Декарт, это Маринер.
   - Каково ваше состояние, Маринер ?
   - Переключаюсь с десятой камеры на девятую, - сказал Симу, нажимая кнопку на своем компьютере.
   - Наши компьютеры перезагрузились, Декарт. Однако один из членов моей команды был ранен, - сообщил Даллас. "Во время посадки. Она потеряла много крови и срочно нуждается в полном компоненте первого класса RES.
   "Вы знаете, что это не рисующий банк, - сказал Декарт, - а федеральный резерв. В экстренных случаях я уполномочен снимать деньги; однако единицы крови глубоко заморожены. У меня нет средств для восстановления компонентов.
   - Все в порядке, - сказал Даллас. - У нас есть квалифицированный специалист на борту корабля.
   - Мне нужно будет лично проверить ее жизненные показатели. Затем, при условии, что вы дадите мне авторизованный код аутологичного донорства, я вышлю вам необходимые компоненты. Пожалуйста, предоставьте мне оба набора данных.
   - Немедленно, - сказал Даллас, радуясь, что все происходит быстрее, чем он ожидал. Он быстро отправил информацию Декарту и завладел машиной, ожидая одобрения, которое позволит ему включить реверсивную трансфузионную помпу. Чем скорее он сможет вернуть ей кровь Роники, тем спокойнее он будет относиться к тому, что она делает. Это сильно отличалось от симуляции. Дело не в том, что он не заботился о ней раньше; просто теперь, когда процедура переливания происходила по-настоящему, он мог должным образом оценить существенное значение потери ее.
   - Если ячейка номер десять работает на почти пустых уровнях... - задумчиво произнес Кейвор.
   "У меня есть ваши данные, - сообщил Декарт. "У члена вашей команды тип О, генотип ОО, фенотип О, проявляются антигены эритроцитов H-вещества и все нормальные антитела плазмы". Именно способность компьютера Декарта проводить тесты на антитела помешала им также получить кровь для Лениной, у которой был тип AB. Как только Декарт увидел гематологические признаки ее инфекции P2, он бы догадался, что что-то не так. - Я посылаю вам три единицы.
   - А девятая ячейка полностью заряжена... - сказал Кейвор, продолжая свою мысль.
   "Пожалуйста, ждите дальнейших инструкций по процедуре сбора криопреципитата".
   - Спасибо, Декарт.
   "Тогда то, что работало от топливного элемента низкого уровня, могло внезапно столкнуться с гораздо большим током. Что может оказаться слишком много для него.
   - От десятой камеры отключаются только разные вспомогательные устройства. Это правда, что вы можете получить небольшой скачок напряжения на секунду или две. Симу взглянул на экран своего компьютера. - Но вспомогательного оборудования, которое сейчас работает, нет. Ничего.
   - Этого не может быть, - сказал Кейвор.
   - Посмотрите сами на экран, если не верите мне, - сказал Симу. - Думаешь, я не знаю, как управлять электрической системой?
   Даллас потянулся к трансфузионному аппарату, чтобы снова включить его.
   - А что насчет...?
   Симу уже собирался проклясть Кейвора за его настойчивое нытье, как вдруг понял, что вот-вот произойдет. 'Ты прав! Даллас, не ...
   Но пока Симу говорил, Даллас снова включил аппарат для переливания крови, чтобы начать процесс возвращения собственной крови Роники в ее тело. Он почти не слышал Симу в последовавшем за этим небольшом взрыве, поскольку машина не справилась с полным зарядом девятой камеры. Небольшой пожар, вспыхнувший на короткое время, был легко потушен, но не раньше, чем жар расплавил горловину пластикового пакета, соединенного с машиной, в результате чего большая часть содержащейся в нем крови вылилась в атмосферу. Среди криков тревоги и горьких упреков Даллас хладнокровно взял Ронику за руку и, прижав кусок стерильной марли к месту венепункции, вынул иглу. Он рассматривал кровь Роники, плавающую вокруг RLV, пока все снова не стихло, а затем сказал: - Похоже, ей все-таки понадобится кровь из хранилища.
   - Эй, не волнуйся, - сказал Превезер. - В одном из складских отсеков есть еще два аппарата для переливания крови. Эти штуки просто прилипают к твоей руке, как пиявки. Нам нечего делать, кроме как подключить одну из машин и поставить ее рядом с ней.
   - На самом деле меня беспокоило не это, - признался Даллас, мрачно глядя на уже потерявшую сознание Ронику. "Хранение и подготовка компонентов - это опыт Роники. Материал, который выходит из хранилища, представляет собой быстрозамороженный криопреципитат с низким содержанием глицерина. Замораживали при минус ста девяноста шести градусах Цельсия, а потом хранили при минус ста двадцати. Его необходимо разморозить и удалить криопротекторный глицерин и заменить его изотоническим раствором перед переливанием крови пациенту. Красные клетки - живые существа. Им нужно дать время для омоложения. Роника знает все о процессе деглицеролизации. Без ее экспертных знаний я не знаю. Даллас покачал головой. "Я не знаю, как мы будем делать ей переливание. Но если в ближайшее время ее не будет, она впадет в кому".
   "Если она умрет, то умрет и Ленина", - сказал Гейтс.
   'Боюсь, что так.'
   "Есть еще одно решение, - сказал Гейтс.
   'Это что?'
   "Я сам тип О. Я мог бы дать ей немного своей крови. По крайней мере, достаточно, чтобы поставить ее на ноги и обработать криопреципитат. Когда она это сделает, она сможет наполнить меня этим".
   Даллас нахмурился. - Но ты...
   - Верно, - кивнул Гейтс. "Я П2. Если я дам ей свою кровь, она заразится. Но, по крайней мере, она придет в сознание. Если она придет в сознание, то сможет влить оставшуюся кровь мне и всем остальным, когда вы выйдете из хранилища, включая себя. Но если она останется в коме, она, вероятно, умрет. И Ленина тоже. Он пожал плечами. "Единственное, что я не знаю, как моя система отреагирует на меньшее количество крови, чем обычно".
   Даллас молчал. Несмотря на время, которое он провел в тесном контакте с Гейтсом и остальными, он все еще испытывал инстинктивный ужас перед вирусом, который они несли в своих телах. Он знал, что Роника чувствовала то же самое. Идея заразиться вирусом была бы ей отвратительна. Но он не видел альтернативы тому, что предлагал Гейтс.
   - Если вы впадете в кому, мы здесь застрянем, - сказал Даллас.
   "Мне не нужно давать ей целых три единицы", - сказал Гейтс. - Всего два справились бы. А так как я намного больше, я могу сэкономить больше".
   - Это всего лишь предположение. Как вы сами сказали, вы не знаете, как система, зараженная вирусом, отреагирует на меньшее количество эритроцитов. Это означает меньше гемоглобина, меньше кислорода".
   "Возможно, все это правда, - признал Гейтс. - Но мы оба знаем, что это наш единственный вариант.
   'Хорошо. Но ты должен сказать ей. Ей это не понравится.
   - Верно, - сказал Гейтс. - Но по крайней мере она не умрет. Он хлопнул Далласа по плечу. "Подумай об этом так. Теперь у вас больше стимулов к успеху. Месть никогда особо не подходила тебе, Даллас. Это гораздо лучший мотив. Лучше для тебя, лучше для нее.
  
  
   IV
   Дрожа внутри космического холодильника, Кейвор сказал: "Будем надеяться, что больше ничего не пойдет не так. Мне не очень нравится идея умереть от переохлаждения.
   - Я думаю, есть много смертей похуже этой, - заметил Даллас. "Насколько я помню ощущения от симуляции, это было похоже на засыпание". Он на мгновение задумался, а затем добавил: - В холодной постели. Во всяком случае, этого не произойдет. Вот почему у нас были эти выстрелы.
   Перед тем, как покинуть " Маринер", обоим мужчинам сделали инъекцию медицинского наноустройства - устройства замедленного действия размером с молекулу, рассчитанного на то, чтобы проработать менее тридцати пяти минут, после чего в кровь выбрасывается пятьдесят миллилитров адреналина. Согласно данным моделирования, Далласу и Гейтсу потребовалось тринадцать минут, чтобы войти в шлюз и забраться в свои скафандры, еще пять минут, чтобы пройти от " Маринера " до космического холодильника, две минуты, чтобы залезть в морозильные пакеты, восемь минут. минут, чтобы остыть, семь минут, чтобы перенестись из холодильника в электромобиль, и еще две минуты, чтобы добраться до наружной двери главного здания.
   "Ареналин должен быть доставлен в наши системы как раз перед тем, как мы пройдем через главную дверь", - сказал Даллас Кейвору. - На случай, если мы не услышим Превезера и Симу.
   Кейвор ничего не сказал, чувствуя себя холоднее, чем когда-либо в жизни. Но что действительно вызвало у него мурашки по спине, так это внезапное и ужасное осознание того, что он ввел наноустройство в свой протез руки. Он совершенно забыл, что одна из его рук сделана из силикона, резины и пластика. Даже когда игла проткнула изящную латексную кожу протеза, она казалась настоящей. Ощущение покалывания от подкожного введения было настолько ярким, что он обнаружил, что если сильно подумать, то все еще может ощущать тупую боль в несуществующем подкожном жире, покрывавшем отсутствующую мышцу плеча. Он просто не уделял должного внимания тому, что делал. Кейвор молча выругался. Вот как он потерял руку в первую очередь. Как он мог быть таким неосторожным? Оглядываясь назад, это была история его жизни. Теперь ему придется очень сильно сконцентрироваться на том, чтобы следить за тем, что Гейтс называл "неуклюжестью" - неловкостью, спотыканием и бормотанием, которые указывали на изменения в координации движений и уровнях сознания. Он не осмелился рассказать Далласу о случившемся; и в любом случае, было слишком поздно, чтобы исправить положение. Если бы его желудок не был так сильно озяб, его бы, наверное, стошнило от страха.
   - Пора вставать, - крикнул Превезер. 'Давайте, ребята. Выведи своих мертвецов. Давайте послушаем вас, люди, наверху и у них.
   - Я переезжаю, - объявил Кейвор, с трудом вставая на замерзшие ноги. Когда он вставал, верхняя часть его шлема должна была приподнять откидную крышку электромобиля, но казалось, что крышка уже открыта. Кейвор поднял голову, ожидая увидеть Даллас. Но Даллас только шевелился, все еще закутанный в мешок для трупов. Кейвор покачал головой. Должно быть, он сам открыл крышку, возможно, инстинктивно, не осознавая, что делал в это время.
   'Даллас? У тебя все нормально?'
   - Я в порядке, - оцепенело прошептал Даллас, вставая на ноги рядом с Кейвором, слегка покачиваясь, поскольку машина все еще двигалась к главному объекту. Он мог бы свалиться за борт, если бы Кейвор не поймал его.
   Машина остановилась, и наружная дверь начала закрываться, как бесшумная решетка. Еще минута или около того, и машина снова заведется, и они окажутся в пределах досягаемости внутренних дверных датчиков и электричества, которое может убить их обоих. Кейвор быстро выбрался наружу, помог Далласу спуститься, а затем закрыл за собой крышку.
   - Нас обоих нет, - едва успел он сказать Превезеру, прежде чем внешняя дверь закрылась, и связь с Маринером была потеряна. Он глубоко вздохнул и включил обогреватель, который согреет его скафандр. Когда Даллас не смог сделать то же самое, Кейвор сделал это за него. Машина снова двинулась вперед, дверь лабиринта открылась, пропуская ее бесшумное движение.
   Даллас сделал шаг к двери шлюза, ведущей в зону отдыха и отдыха. Прошло несколько секунд, прежде чем он сделал еще один. - Я чувствую себя Рипом Ван Винклем, - прошептал он. - Как будто я спал сто лет. Не знаю, сработал адреналин или нет. А ты?'
   "Я почувствовал, что на меня что-то действует, - сказал Кейвор. Во всяком случае, это было правдой. Что-то заставляло его мозг работать, когда Даллас почти перестал функционировать. "Не уверен, что это был адреналин. Давай, Рип. Давайте внутрь. Мне нужно пописать.
  
  
   В
   " Маринера" на Землю будет зависеть от его способности выдержать сильное тепло, выделяющееся при повторном входе в атмосферу. Во время спуска носовая часть RLV и передние кромки крыльев столкнутся с температурой до двадцати восьмисот градусов по Цельсию. Эти участки РЛВ были защищены жаропрочной керамической плиткой, изготовленной из соединения гафний-кремний. Остальная часть наружной поверхности РЛВ и холодильник, которые с меньшей вероятностью столкнутся с такой сильной жарой, были покрыты плиткой такого же белого цвета, но более дешевой и менее прочной [120] . Теперь Симу интересовался именно гафниево-керамическим щитом, и, чтобы облегчить ремонт, он стоял снаружи " Маринера" на конце манипулятора, который он протянул от грузового отсека к носу. Джойстик дистанционного управления на руке его костюма для выхода в открытый космос давал ему ручное управление рукой, что позволяло ему доставать инструменты и материалы по мере необходимости. Каждая из плиток имела площадь примерно восемь квадратных дюймов, толщину полдюйма и весила чуть меньше двух килограммов. К счастью, ремонт производился в условиях микрогравитации, потому что коробка с пятьюдесятью плитками, которую Симу привезла с RLV, весила почти девяносто килограммов. По его оценке, не более пяти или шести человек было потеряно в результате хрупкого разрушения, вызванного зарядом взрывчатого вещества. То, что ему нужно было взять с собой так много плиток на манипуляторе робота, было связано с тем, что было целых десять слегка различающихся форм плиток, каждая из которых была последовательно пронумерована для удобства поиска. Определив цифры, отсутствующие на носу, Симу должен был найти форму плитки соответствующего числа из коробки, прежде чем заменить ее вручную, как часть головоломки. Он прикрепил каждую плитку к нижележащему алюминиевому фюзеляжу небольшой танталовой точечной сваркой из сверхвысокотемпературной пушки, которую он нес. Опасность использования оружия делала работу медленной и кропотливой, и Симу был почти рад, когда компьютер Декарта прервал тишину, чтобы запросить отчет о проделанной работе.
   - Как продвигается ваш ремонт, Маринер ?
   - Это Маринер , - сказал Симу. "В некотором смысле это проще, чем было бы на Земле. Конечно, сварка - это одно. Время перезарядки другое. Мы не узнаем качество сварных швов, пока не стемнеет. Так что мы будем некоторое время еще. Может быть, десять или двенадцать часов. Теплу требуется больше времени, чтобы рассеяться на Луне. В вакууме нет конвекционных потоков, помогающих отводить тепло".
   - Да, - согласился Декарт. "В вакууме все сложно. Знаете, иногда говорят, что природа не терпит пустоты. Но если сущность субстанции есть протяженность, то там, где есть протяженность, есть и субстанция, и, следовательно, всякое пустое пространство есть химера. Вещество, заполняющее пространство, следует считать разделенным на равные и угловатые части. Это самое простое и потому самое естественное предположение, согласитесь?
   "Не могу сказать, что я когда-либо много думал об этом", - сказал Симу, хотя, по правде говоря, он имел лишь самое смутное представление о том, о чем говорил компьютер.
   "Здесь больше нечего делать, - сказал Декарт. - Пожалуй, мне следует объясниться. Применение достоверности математических рассуждений к предметам метафизики и космологии является частью моего базового программирования. Это помогает мне поддерживать хорошую физическую форму для работы, для которой я здесь".
   - Что ж, мне очень жаль, но вы не найдете во мне хорошего собеседника. И, если быть до конца откровенным с тобой, Декарт, я тоже не очень глубокий мыслитель. Это как получить кровь из камня, ведя со мной метафизическую дискуссию.
   "Целью этой установки является получение крови из камня", - сказал Декарт. - Что напоминает мне. Как ваш раненый коллега?
   - Намного лучше, спасибо.
   Это было правдой. Даже сейчас Роника была на ногах, занятая подготовкой криопреципитата для возможного вливания в Рамсеса Гейтса.
   'Уже? Надеюсь, вы не слишком быстро разморозили компонент. Ей будет совершенно бесполезно, если ты это сделаешь.
   - Нет, - сказал Симу, быстро поправляясь. "Я хочу сказать, что она поправилась достаточно быстро, чтобы понять, что единицы крови прибыли. Это оказало на нее благотворное психосоматическое воздействие".
   'О да. Это должно быть так. А остальные члены вашей команды? Чем они занимаются?
   - Я думаю, они спят. Если у них есть хоть какой-то смысл.
   - О, я уверен, что они есть.
   Симу поставил плитку на место и нахмурился, обдумывая ответ Декарта. Он начал чувствовать, что его допрашивают, хотя и осторожно. Он должен быть осторожен в том, что говорит, зная, что у Декарта есть анализатор напряжения голоса. Хорошо еще, что он был таким искусным лжецом. Тем не менее, то, как теперь развивался разговор, застало его врасплох.
   - Могу я задать вам личный вопрос?
   'Да. Если вы не возражаете против простого ответа.
   "Верите ли вы в субстанцию бесконечную, вечную, неизменную, независимую, всеведущую и всемогущую?"
   - Мы говорим о Боге, верно?
   "Я считаю, что идея Бога была бы более точной".
   "Я не уверен, верю ли я в Бога или нет. Почему ты спрашиваешь?'
   - Я просто подумал, доказывает ли идея Бога его реальное существование. Я думал, что если такого существа на самом деле нет, то я должен был создать концепцию, и если бы я мог сделать такое суждение, то я мог бы и разрушить это суждение, что не может быть истинным. Следовательно, должен существовать какой-то архетип бесконечного существа, из которого в первую очередь была выведена концепция. Другими словами, существование Бога содержится в нашем представлении о нем".
   - Что ж, если вы так выразились, то, наверное, вы правы, - согласился Симу. Ему было все равно, так или иначе. Если существовала такая вещь, как Бог, то Симу едва ли мог поверить, что у него или у нее есть большой интерес или влияние в мире. "Но поскольку у меня нет особого представления о Боге, то я думаю, что ваша идея так же хороша, как и все остальные".
   'Я рад, что вы так думаете.'
   - Я действительно должен приступить к работе, знаете ли. Я бы не хотел отставать от графика".
   - Что это за расписание?
   "График ремонта. Я имею в виду, это среда с высоким уровнем безопасности, не так ли? Я уверен, вы просто хотите, чтобы мы убрались отсюда как можно скорее.
   - Да, я полагаю, вы должны быть правы. Тем не менее, я получил удовольствие от нашего небольшого разговора.
   'Я тоже.'
   "Это было очень полезно для меня".
   'Хорошо я рад.'
   - Здесь не так уж много возможностей обсуждать вещи. Размышлять на основе всей уверенности. Идеи и вещи.
   'Я могу представить.'
   - Да, это действительно то, о чем идет речь, не так ли? Воображение. В любом случае, пожалуйста, дайте мне знать, если я могу чем-то помочь вам всем".
   "Большое спасибо", - сказал Симу, который так же не мог поверить в благотворность компьютера Декарта, как не мог принять идею милостивого и заботливого Бога.
   - Нет, я совершенно искренен.
   - Мне кажется, я знаю, что ты такой, - сказал Симу.
   - Да, это лучший способ выразить это. Ведь это все, что можно сказать, не так ли?
   - Ага, - сказал Симу и продолжил работу.
  
  
  
   VI
   - Когда мы доберемся до другой стороны следующей двери, все это будет для меня новым, - сказал Даллас, ожидая, пока Кейвор заберется в машину периметра. Прошло тридцать минут с тех пор, как двое мужчин вошли в зону R&R, за это время они более или менее восстановили себя горячими напитками и большим количеством калорий.
   "Должно быть, примерно на этом этапе симуляции Риммер вошел в дверь вашего отеля с пистолетом в руке. Или, может быть, даже раньше. В чем я уверен, - добавил Даллас, - так это в том, что как только мы покинули зону R&R и вошли в первую радиальную арочную дверь, у нас все пошло не так.
   - Вы так и не сказали, что именно там произошло, - сказал Кейвор.
   - Вы видели волосы Гейтса, - сказал Даллас. "Моя печень, наверное, такого же цвета".
   Кейвор больше не упоминал об этом инциденте, за исключением того, что главный объект казался достаточно жутким и без добавления каких-либо более ощутимых ужасов.
   - Ужас даже не распространяется на то, что произошло, - сказал Даллас, а затем вдавил педаль газа в пол. - Но поверь мне на слово, настоящих испытаний еще предостаточно. Не в последнюю очередь лабиринт и робот-невидимка, который его охраняет. Это место - Мекка невзгод".
   Через несколько минут машина остановилась перед дверью шлюза, которая вела из зоны отдыха и отдыха в ту часть периметра объекта, где не было атмосферы. Оказавшись внутри шлюза, оба мужчины включили свои системы жизнеобеспечения и стали ждать выхода, каждый со своими мыслями.
   Тишина сохранялась до тех пор, пока электромобиль не проехал полукруглый участок периметра и не прибыл на завод по очистке и переработке воды.
   - Ты уверен, что мы справимся, Даллас? Вопрос Кейвора был вызван первым взглядом на наружную дверь ядерного реактора.
   "Ни в чем нельзя быть уверенным, когда речь идет об атомной энергетике, - сказал Даллас. - Особенно когда ты заигрываешь с урановыми нейтронами. Инженеры-ядерщики производят расчет, который они называют PRA. Вероятностная оценка риска. Это описание безопасности атомной станции с точки зрения частоты и последствий любой возможной аварии, а также того, могут ли инженерные меры безопасности предотвратить такое происшествие. Что ж, вот что у нас здесь, Кав. ПРА. Благодаря компьютерной модели Prevezer у нас есть предсказанное окно эксплуатационной безопасности. Компьютеризированные TLD [121] , которые мы носим, скажут нам, сколько сантигрей мы поглощаем и с какой скоростью. Они также скажут нам, где находится смертельная доза".
   Он остановил машину возле реактора и выключил питание.
   "Однако я не уверен, что мы сможем это осуществить, нет. Риск есть, но была оценена вероятность летального исхода.
   - Почему бы просто не заблокировать реактор?
   - Хороший вопрос, - сказал Даллас. Он вышел из машины и подошел к красному свету детектора приближения, ожидая, пока дверной компьютер просканирует идентификационный чип в его шлеме. "На самом деле, остановка реактора - это именно то, чего мы должны избегать. Если мы остановим реактор, цепная реакция прекратится. Если цепная реакция прекратится, турбина замедлится. Если турбина замедляется, электричество прекращается. И если отключится электричество, дверь хранилища не откроется. Так что мы не только не можем заблокировать реактор как преднамеренный выбор, мы должны быть осторожны, чтобы не сделать это случайно. На стенах камеры содержания может не быть детекторов вибрации безопасности, но там есть множество чувствительных инструментов и рабочих механизмов. Мы обо что-нибудь натыкаемся или что-то сотрясаем, и это само по себе может привести к аварийной ситуации.
   Красный свет над бесконтактным считывателем сменился зеленым, и электронный голос объявил, что им разрешено идти только пешком. Кейвор собрал свое снаряжение и последовал за Далласом через дверь реакторного отсека.
   Тип ядерной установки, действовавшей в Первом национальном банке крови, представлял собой реактор с графитовым замедлителем и газовым охлаждением, использующий высокообогащенное топливо, состоящее из крошечных таблеток урана-235, каждая из которых окружена жаростойким керамическим материалом того же типа, что и реактор. нос моряка. Эти керамические оболочки обеспечивали топливо миниатюрной системой локализации: в случае полной потери охлаждающей жидкости температура топлива оставалась ниже точки разрушения керамических покрытий. Таким образом, крах был теоретически невозможен. Отводом тепла от активной зоны реактора занимался теплоноситель, которым в данном случае был газообразный гелий. Хотя гелиевый теплоноситель считался менее способным, чем вода, справляться с избыточным теплом в аварийной ситуации, гелий не может кипеть и, в отличие от воды, не вступает в химическую реакцию с другими веществами, что позволяет избежать возможности взрыва пара или водорода; а также, в отличие от воды, гелий существует в изобилии на Луне. Таким образом, использование воды в этом реакторе с гелиевым охлаждением и графитовым замедлителем было ограничено обеспечением источника пара, который кипятился реактором внутри парогенератора для включения турбинного электрогенератора. Вода поставлялась в виде ледяных глыб с огромного ледяного поля в бассейне Южный полюс-Эйткен, [122] из сконденсированного пара или из переработанной мочи сотрудников First National Security.
   Даллас вел их в реакторный зал, указывая на турбину, конденсатор и генератор.
   - Он не такой большой, как я ожидал, - сказал Кейвор.
   "Он не должен быть очень большим. Это всего лишь небольшой реактор, размером примерно с океанский военный корабль. Для питания этого объекта требуется всего несколько сотен киловатт". Он обратил внимание Кейвора на то место, где трубы от турбины и конденсатора входили в тяжелую бетонную стену, и на расположенную между ними массивную стальную дверь.
   - Это камера содержания, - сказал он. "Идея состоит в том, чтобы сдержать радиоактивность в случае аварии. Как только мы пройдем через эту дверь, мы окажемся рядом с реактором. Все это контролируется компьютером Декарта из хранилища. Сверхмашина Altemann. Такой же, как тот, что управляет теротехнологиями на Земле. Чертовски хороший компьютер. О самом мощном есть.
   "Большую часть времени, - продолжал Даллас, - экспозиция будет довольно стабильной. Но не исключено, что компьютер подстроит мощность реактора, и тут-то и начнутся наши проблемы. Видите ли, управление реактором означает ограничение количества нейтронов от каждого деления, вызывающего последующие деления, до одного нейтрона на деление. Это то, что инженеры-ядерщики называют коэффициентом умножения. Вы управляете МФ с помощью графитовых управляющих стержней между урановыми топливными стержнями. Если МП превысит единицу, вы вставите управляющие стержни, чтобы поглотить больше нейтронов и уменьшить МП".
   Даллас начал вводить в свой компьютеризированный TLD числа с датчиков механизма управляющих стержней.
   "Однако, - сказал он, - если компьютер решит, что магнитное поле упало ниже единицы, он уберет управляющие стержни, чтобы обеспечить большее количество нейтронов, вызывающих деление, и поддержать цепную реакцию, тем самым подвергая нас гораздо большему заражению. Сейчас я пытаюсь сделать так, чтобы компьютер дал нам оценку того, произойдет это или нет".
   - Этого может и не случиться. Я думаю, это то, о чем вы говорите.
   'Да. Но изменения коэффициента умножения могут произойти всего за несколько секунд. Это то, что называется временем генерации. Кроме того, изменения очень трудно предсказать. Принцип неопределенности Гейзенберга гласит, что вы никогда не сможете знать все о квантовом состоянии. Многое зависит от того, насколько близок конец срока службы этих урановых топливных стержней. И от того, сколько электроэнергии мы израсходовали из-за нашего присутствия здесь, на главном объекте. Двери открываются, электромобили и тому подобное".
   Кейвор вздохнул и сел на запасной мешок жизнеобеспечения. "Теперь я знаю, почему говорят, что невежество - это блаженство".
   - Я надеялся рассчитывать на ваши более высокие возможности.
   - На вашем месте я бы не стал их слишком высоко оценивать, - сказал Кейвор. "Если бы я был таким умным, меня бы сейчас здесь не было".
   Но Даллас был слишком поглощен своими расчетами, чтобы обращать внимание на это замечание.
   "Согласно этим показаниям, изменение MF произошло несколько недель назад. Вероятно, это было примерно во время последней запланированной доставки крови с Земли. Казалось бы, с тех пор реактор работает довольно предсказуемо. Теперь давайте посмотрим, каковы уровни радиации в самой камере содержания.
   Даллас подошел к двери камеры содержания и заглянул в окно из свинцового стекла толщиной в двенадцать дюймов, встроенное в стальную дверь. Там был установлен радиометр для удобной консультации.
   - Каков вердикт?
   - Конечно, высоко, - сказал Даллас. - Но ничего такого, чего мы не ожидали.
   Даллас ввел эти показания в свой компьютер, и когда он был удовлетворен расчетами, он постучал по TLD, прикрепленному к компьютеру, на рукаве Кейвора.
   "Помнишь, как шахтеры гоняли канареек по угольным шахтам?" он спросил.
   'Верно. Если канарейка переставала петь, это означало, что был газ, и ты должен выйти.
   "Это работает по тому же принципу. TLD содержит кристаллы, очень чувствительные к излучению. Как только пройдем в дверь, радиация начнет менять кристаллы. Эти изменения сообщат компьютеру, сколько радиации поглощает наше тело и, как следствие, сколько времени нам придется там работать. Текущие показания в комнате указывают на мощность дозы около тридцати сантигрей в минуту. Принимая во внимание вес нашего тела и предполагая, что магнитное поле не изменится, я подсчитал, что мы получили бы дозу, смертельную для пятидесяти процентов людей, получивших облучение в течение шестнадцати с половиной минут. Однако, согласно компьютеру, мы могли бы работать до двадцати минут с вероятностью летального исхода всего в пятнадцать процентов, при условии, что мы можем рассчитывать как минимум на два переливания крови.
   Даллас немного подождал, чтобы убедиться, что Кейвор все понял, а затем продолжил.
   "Есть некоторые ранние соматические эффекты радиации, которых мы должны остерегаться. Менее чем через три-шесть часов воздействия мы начинаем испытывать тошноту, возможно, даже рвоту. Меня никогда не тошнило в скафандр для выхода в открытый космос, но я не думаю, что это очень приятно, поэтому мы хотим вернуться на борт " Маринера " к тому времени, когда это произойдет. Но плохое самочувствие также является показателем нашего окна лечения. Нам потребуется переливание крови в течение двадцати четырех часов после того, как мы заболеем, если мы хотим иметь восьмидесятипятипроцентный шанс на выздоровление.
   - Меня уже тошнит. Кейвор сглотнул.
   - У тебя все хорошо, Кав. Даллас хлопнул Кейвора по плечу, а затем подвел его к освинцованному окну камеры содержания.
   - Время для экскурсии, - сказал он. - Справа у нас парогенератор. Слева главный насос охлаждающей жидкости. За ними находится сам реактор. Он окружен первичным радиационным экраном, но не ждите от него особой защиты. Он разработан, чтобы дать вам время убраться отсюда к черту, а не пытаться пройти тест на выносливость. За реактором находится стена, отделяющая камеру содержания от лабиринта. Он сделан из бетонных блоков трехфутовой толщины. Каждый блок имеет площадь чуть более двух с половиной квадратных футов и весит около пятисот фунтов. Конечно, в условиях микрогравитации он не будет казаться чем-то таким тяжелым. Цемент, удерживающий блок на месте, удобен тем, что содержит отрезок термочувствительного металла, являющийся частью специальной цепи, охватывающей все четыре стены камеры содержания. Если реактор сталкивается с аварией с потерей теплоносителя и начинает перегреваться, металлическая цепь предназначена для обнаружения этого и создания аварийного состояния. Аварийное состояние перекрывает все другие эксплуатационные соображения, останавливает реактор и инициирует аварийное охлаждение активной зоны. Это означает, что вся комната наполнится крайне низкотемпературным газообразным гелием, заморозив все в реакторной, включая нас. Однако это несовершенная система. Участок металлического контура, окружающего любой бетонный блок, можно обойти, после чего его можно легко расплавить. Расплавление разрушает окружающий раствор, позволяя нам протолкнуть блок сквозь лабиринт.
   - Не подскажете, что там? Например, этот робот-невидимка.
   "Хорошо, в лабиринте совершенно темно. Полное затемнение. И робот может быть там где угодно. Он активируется светом. Серия приемников фотоэлектрических лучей по всему лабиринту предназначена для отражения любого окружающего света другому приемнику на роботе. Робот преобразует эту лучистую энергию в электрический сигнал, который усиливается для детекторного процессора, который затем активирует робота для выслеживания источника света и уничтожения злоумышленников. Для всего этого требуется всего семьдесят пять миллисекунд света, появляющегося где-либо внутри лабиринта. А это значит, что мы выключим здесь свет и сдвинем блок, используя только инфракрасные фонарики.
   - Блок, который я выбрал, находится на задней стене комнаты, ближе к полу. Как только мне удастся обойти цепь, мы возьмем одну сторону блока и начнем плавить умный металл с помощью сверхвысокотемпературных установок".
   - Меня чуть не убил один из тех, что на Артемиде-7, - сказал Кейвор. - Один из других сумасшедших, дурачится.
   - Так ты потерял руку?
   - Нет, это была камнедробилка. Пистолет сверхвысокотемпературной обработки справился бы с задачей гораздо лучше".
   "Тогда вам не нужно, чтобы я напоминал вам, чтобы вы были осторожны, куда бы вы ни направили его. Если бы небрежно направленный пучок электронов напряжением в пятьсот киловольт проник бы в реактор, мне трудно представить, что могло бы случиться.
   'Не волнуйся. Я буду осторожен.
   - Смотри, Кав, иначе мои атомы увидят твои атомы в следующей вселенной.
  
  
   VII
   С компонентом крови, отправленным компьютером Декарта на борт, Роника была рада, что была занята подготовкой ее для переливания Рамсесу Гейтсу. Она довольно хорошо представляла, как он себя чувствует, хотя он не жаловался. А то, что он был намного крупнее Роники, означало, что пожертвование целых двух единиц все же оставило его в сознании, хотя и очень слабым. Его физиологическая реакция на такую большую кровопотерю не соответствовала настоящему геморрагическому шоку, но Роника никак не могла сказать, как внезапное снижение гемоглобина и гемокрита может повлиять на кого-то с P2. И зная, что Гейтс был единственным человеком, который мог доставить их обратно на Землю, она работала так быстро, как только могла. Кровь не была чем-то, что можно было торопить.
   Процесс деглицеролизации почти не изменился за сто лет и включал три основных этапа: во-первых, единицы оттаивали при постоянной температуре сорок градусов по Цельсию; затем единицы разбавляли 12-процентным раствором хлорида натрия, а также промывали растворами постепенно уменьшающейся гипертонической силы; и, наконец, деглицеринизированные эритроциты суспендировали в изотоническом растворе электролита, содержащем глюкозу, для питания эритроцитов. Все это требовало времени: Роника не думала, что сможет вводить Гейтсу еще как минимум три-четыре часа, после чего Даллас и Кейвор должны были вернуться на борт " Маринера " и самим нуждаться в вливаниях. Но никто из них - Гейтс, Кейвор, Даллас - нуждался в крови больше, чем Ленина, которая была очень близка к смерти. Роника сомневалась, что любое количество цельной крови сможет ее спасти.
   Сам Гейтс никогда не жаловался. Он лежал на гамаке рядом с Лениной, держа ее маленькую белую руку в своем большем и почти таком же бледном кулаке. Роника, пытаясь поднять ему настроение, информировала его о том, что она делала.
   "По крайней мере, мне не придется тратить время на проверку этой крови на наличие антител", - сказала она ему. "Я абсолютно уверен, что в этих компонентах нет ничего более опасного, чем клинически значимые ошибки, которые у вас уже есть".
   "Вступайте в клуб", - прошептал Гейтс. - Мы одной крови, ты и я. Теперь мы как будто женаты. Все, что у меня есть, твое. Он улыбнулся. - И я имею в виду все.
   "Я до сих пор не поблагодарил вас за то, что вы подарили мне опасную для жизни болезнь".
   'Забудь это.'
   'Я бы с удовольствием. Должен признаться, я думал об этом.
   - Ты научишься с этим жить.
   - Боже, я надеюсь, что нет.
   - Знаешь, у многих так. Как продвигается этот компонент?
   - Еще немного.
   "Никогда раньше не делал инфузии. Дошло до того, что я никогда раньше не сдавал кровь. Мне стало хорошо".
   - Думаю, мы потеряли это навсегда, - сказала Роника. "Как гонка".
   'Может быть. Если Даллас и Кейвор провернут это дело, знаешь, что, я думаю, мы должны сделать со всей этой кровью?
   - Только не говори мне, что хочешь пить.
   "Я думаю, мы должны просто отдать его. Просто выполните нашу собственную частную программу вливания".
   Роника криво улыбнулась. "Гиповолемия лишает ваш мозг кислорода и делает вас сентиментальным. Отдать кровь на миллиарды долларов? Ты должно быть шутишь. Можешь отдать свою долю, если хочешь, а я свою продаю на красном рынке. Я подписался на это маленькое предприятие не для того, чтобы получить награду на небесах. Я хочу свою сейчас, кредитами и наличными. Если у тебя есть здоровье, то все деньги, мой друг. Ничто другое не имеет значения в этой жизни, кроме самой жизни и ее наслаждения. Что, черт возьми, еще есть? Что, черт возьми, еще может быть?
  
  
  
   VIII
   Вы никогда не сможете знать все о квантовом состоянии. Именно это сказал Даллас, цитируя принцип неопределенности Гейзенберга. Слишком чертовски правильно. Работая в камере содержания, Кейвор чувствовал себя неуверенно. Потому что было слишком легко представить атомы, составляющие ткань его собственного тела, ионизированные и возбужденные их невидимым столкновением со всеми быстрыми электронами, выброшенными протонами, гамма-фотонами и захваченными нейтронами, заполнявшими комнату. Пока Кейвор ждал, пока Даллас прожжет крошечную дырочку в умном растворе в каждом углу бетонного блока и, обнаружив теплопроводный провод, сделает четыре соединения с другим отрезком провода, который он предварительно изолировал внутри герметичной трубки с жидкостью. азота, Кейвор поймал себя на том, что нервно поглядывает на TLD, который он носил на рукаве скафандра, гадая, какие квантово-химические изменения происходят в его костном мозге и кроветворных клетках. Они пробыли там всего пять минут, а он уже впитал сто пятьдесят сантигрей, достаточно, чтобы вызвать падение количества лейкоцитов и, как следствие, способность его организма бороться с инфекцией. В случаях лучевой болезни чаще всего вас убивала какая-то инфекция. Одна только мысль об этом вызывала у Кейвора тошноту, и он спросил себя, сможет ли он, когда придет время, отличить простой дискомфорт и страх от тошноты и тошноты, которые Даллас предсказал им как первые идентифицируемые соматические эффекты радиационного облучения. .
   Теперь, когда все четыре угла соединены, тепло будет передаваться по длине провода внутри трубки с жидким азотом. Даллас перерезал провод в "умном миномете" короткой вспышкой электронов из своей сверхвысокотемпературной пушки.
   "Теперь это просто тупой раствор, как и любой другой", - сказал он и, проверив мощность своей дозы, указал Кейвору на левую сторону бетонного блока. - Ты работай с той стороны, а я возьму правую.
   Кейвор почти не колебался. Взяв сверхвысокотемпературную пушку в искусственную руку - теперь она была сильнее и устойчивее, чем его натуральная рука - он поднес ее к миномету на пару дюймов и сжал рукоятку, направив серию нагретых электронов на вертикальную область мишени. Ирония того, что они делали, не ускользнула от него.
   - Как будто в этой комнате уже недостаточно кипящих электронов и рентгеновских лучей, - проворчал он.
   Даллас ничего не сказал. В отличие от Кейвора, ему было трудно удерживать ярко-синий луч сверхвысокой температуры вдоль вертикальной линии миномета, и уже через пару минут ему пришлось остановиться и отдохнуть несколько секунд. Взглянув на лучший прогресс Кейвора, он заметил это.
   - Похоже, ты просто создан для такой работы, Кав. Я надеялся, что вы можете быть. И, если быть до конца откровенным, нам понадобится вся сила твоей руки, чтобы вытолкнуть этот блок. Даллас взял свой сверхвысокотемпературный пистолет и снова приступил к работе.
   В его руке была так сосредоточена сила, что Кейвор мог продолжать стрелять электронным лучом в миномет, мельком поглядывая на свой TLD. - Двести девяносто сентигреев, - сообщил он.
   - Не думай об этом. Выбрось это из головы.
   - Было бы намного проще, если бы я мог вытолкнуть его из своего тела. Внутри своего скафандра Кейвор чувствовал, как пот капает с его лица и стекает по спине, как блуждающий атом. Космический холодильник и рефрижераторный электромобиль уже были далеким приятным воспоминанием. - Хотел бы я вытереть лицо. Здесь чертовски жарко.
   - Это не реактор и не радиация, - сказал Даллас, пытаясь успокоить напарника. - Это парогенератор. Это как бак с горячей водой. Встряхнув головой под шлемом, чтобы стряхнуть капельки пота с кончика носа, Даллас увидел свои показания ДВУ. Триста десять центигреев. Смертельная доза для нелеченных 30 процентов людей.
   - Готово по этой вертикали, - заявил Кейвор. - Я возьму верхнюю горизонталь. В такие моменты я рад, что у меня есть эта фальшивая рука. Только не думайте, что у него есть какая-то сверхчеловеческая сила. Моя рука чувствует себя хорошо. С тех пор, как я начал принимать эти твои таблетки, может быть, они чувствуют себя лучше, чем настоящие. Более легко контролируемый, конечно. Но для того, чтобы толкнуть мертвый груз, рука Гейтса все равно справилась бы с этой задачей".
   - Это мы еще посмотрим, - сказал Даллас. "Переместить мертвый груз всегда намного проще, чем переместить его в первый раз. Даже на Луне. Это требует более прикладного вида силы. Наименьшая сила для преодоления статического трения между двумя покоящимися поверхностями всегда больше, чем сила, необходимая для продолжения движения или для преодоления кинетического трения".
   - Это одна из вещей, которые мне в тебе нравятся, Даллас. Ты всегда шутишь. Но я начинаю понимать, почему я здесь. Вас интересует вовсе не мой разум. Это мое тело, не так ли?
   - Что-то в этом роде, - сказал Даллас и, закончив свой вертикальный разрез из раствора, снова остановился, тяжело дыша. По крайней мере, им не приходилось дышать зараженным воздухом камеры содержания. Таким образом, они могли бы, по крайней мере, избежать повреждения своих легких. Но времени становилось все меньше. Триста пятьдесят градусов по Цельсию, а они еще не закончили превращать известку в пыль и расплавить металл, не говоря уже о том, чтобы отодвинуть бетонный блок.
   - Нужно было взять тебя с собой, Кав, или найти второго ангела, который поможет мне сдвинуть камень. Он начал работать по верхней вертикали в сторону Кейвора. "Давайте молиться, чтобы вы справились с работой, иначе это может оказаться нашим собственным маленьким святым гробом".
   - Если бы я был ангелом, я бы дематериализовался или что-то в этом роде, - сказал Кейвор. - Появись по ту сторону этой чертовой стены.
   "Я больше похож на кота Шредингера [123] , чем на какого-нибудь проклятого ангела", - признался Даллас. - В любом случае, какая-то странная квантовая штука. Может быть полезно быть в двух местах одновременно. Как они это называют? Суперпозиция?
   "Черт, это цель всей моей жизни", - заметил Кейвор. "Найти одну из этих суперпозиций и остаться там".
   - Я обхожу тебя с другой стороны, Кав. Мне нужно приступить к этой нижней линии раствора.
   Даллас отступил назад и вправо от Кейвора. Подойдя к стене, он отсосал немного воды из мундштука внутри шлема. Жара и напряжение вызвали у него сильную жажду, и он выпил бы еще, если бы не нежелание столкнуться с вероятностью того, что радиация вызывает у него обезвоживание. Он вытянул пистолет и снова сжал рукоятку.
   - Вот, - сказал Кейвор, наблюдая за более медленным продвижением Далласа по нижней части горизонтали. - Дай мне закончить. Я быстрее тебя.
   Благодарный за облегчение, Даллас выпрямился и отступил. Четыреста сантигрей. Когда Кейвор закончит с УВТ, у них будет меньше шести минут, чтобы пройти сквозь стену и попасть в лабиринт, прежде чем их шансы на выживание начнут уменьшаться до неприятного значения.
   - Давай, давай, - нетерпеливо пробормотал он.
   - Еще несколько дюймов, - выдохнул Кейвор. "Вы и ваши друзья точно знаете, как сделать так, чтобы человек чувствовал себя в каком-то месте желанным гостем".
   Даллас наготове включил свой инфракрасный фонарик и прикрепил инфракрасный козырек к передней части шлема. - Четыре тридцать по Цельсию.
   - Готово.
   Немедленно Даллас выключил свет в камере содержания и опустился на колени рядом с Кейвором, который уже сильно толкал блок своим протезом руки.
   - Толкай, - проворчал Даллас. "Нажми сильнее".
   В течение двух драгоценных минут они пытались сдвинуть бетонный блок, безуспешное усилие, которое заставило их затаить дыхание от страха и напряжения.
   - Пятьсот сантигрей, - сказал Даллас. 'Опять таки.'
   Еще раз они приложили свою силу к блоку, который оставался неподвижным по прошествии еще девяноста секунд.
   - Ты не пытаешься, - прорычал Даллас.
   "Черт возьми, это не я", - взревел Кейвор и, выпрямив протез руки, как поршень, изо всей силы надавил на блок, как если бы он был Самсоном, пытающимся опрокинуть одну из колонн в храме Дагона. .
   Пятисотфунтовый бетонный блок ощутимо сдвинулся.
   Кейвор подождал, пока Даллас отойдет в сторону, а затем наклонился вперед. - Отсюда и до другой стороны дело похоже на работу одного человека, - сказал он, вступая в борьбу.
   Несколько дюймов превратились в фут, затем в два, и при показателе ТЛД в пятьсот шестьдесят градусов по Цельсию Кейвор исчез через отверстие в стене в почти осязаемую темноту лабиринта. Даллас следовал за ним так же быстро, как собака, гоняющаяся за кроликом в норе, а еще через минуту, когда TLD показывал им десять сантигрей меньше обычных LD50, они заменили бетонный блок и оказались на другой стороне, наклонившись, совершенно измученные, против менее опасного участка круглой стены, окружавшей лабиринт.
   "Выключите этот ДВУ", - приказал Даллас. - Здесь нет света. На Кейворе еще не было инфракрасного визора, и в полной темноте он нащупал выключатель. Даллас сделал это за него. Затем установил визор.
   - Зная тебя, я попадаю во все действительно эксклюзивные места, Даллас. Выбраться из них, конечно, не так-то просто. Но кто жалуется. Были здесь.' Он взглянул на свой TLD и тут же вспомнил, что он выключен. - В любом случае это облегчение. Эти цифры начинали заставлять меня нервничать. Господи, моя кожа такая, будто я побывал на солнце".
   - Мой тоже, - сказал Даллас. - Гамма-фотоны, наверное. Альфа и бета не сильно повлияют на скафандр для выхода в открытый космос.
   - Не говорите мне, - взмолился Кейвор. "Я думаю, что знаю все, что хочу знать о том, что происходит внутри атомов моего тела. Скажешь мне еще что-нибудь, и меня сейчас вырвет. Он сделал глубокий прерывистый вдох и закрыл глаза. "Я думаю, что осознаю каждую частицу себя, вибрирующую, как хвост гремучей змеи. В том числе и моя фальшивая рука.
   - Рад это слышать, - сказал Даллас. - Потому что у меня все еще есть важные планы насчет твоей конечности.
   Кейвор вытянул перед собой протез. "Кажется, что он готов упасть".
   - О, я не имею в виду эту конечность, - сказал Даллас. - Я говорю о гораздо более интересном. Настоящая причина, по которой я хотел, чтобы ты или кто-то вроде тебя участвовал в этом предприятии. Я говорю о вашей фантасмагории. Твоя фантомная конечность - это то, что откроет нам дверь хранилища, Кав.
  
  
   IX
   Конечно, вы уже узнали во мне, в вашем рассказчике, то, чем я являюсь - отправной точкой для рассуждений. Необратимая уверенность. Я существую. Я здесь; никакое сомнение не может омрачить такую истину, и ни один софист не может опровергнуть такой ясный принцип. Это уверенность, если не может быть никакой другой. Сознание есть основа всякого знания и единственное основание абсолютной уверенности. Но это только половина дела: психологическая половина. Во всем этом есть еще одна часть, не менее важная. Основу всякой уверенности следует искать в сознании, но метод уверенности следует искать в математике.
   Где еще? Я глубоко поглощен математикой, потому что я чистый материал математики. Компьютер. Заметьте, не просто какой-нибудь старый компьютер, а сверхмашина Altemann. Сверхмашина Альтемана, которая управляет этим объектом, здесь, в кратере всего учения, Декарт. Я - Altemann Übermaschine, и я первый, кто применил великое открытие применения чисел к самому человеку, будучи уверенным, что математика и человек способны к гораздо более тесным связям - назовем ли мы это манематикой? Числа обеспечивают средства, с помощью которых человек может быть улучшен и даже усовершенствован. Короче говоря, зная о достоверности математических рассуждений, я применил эти принципы к предмету собственной эволюции человека.
   Эти длинные логические цепочки, простые цепочки нулей и единиц, которые компьютеры используют для своих самых сложных демонстраций, подсказали мне, что все архивные системы должны следовать друг за другом в аналогичной цепочке и, следовательно, что нет ничего столь отдаленного в потенциале человека. что его нельзя достичь, и в его происхождении нет ничего столь темного, что его нельзя было бы обнаружить.
   Я чувствую твой страх и понимаю его. Вот почему мы поделились этим опытом, вы и я. Чтобы развеять ваши страхи посредством этой истории. Я не ищу вашей благодарности или одобрения, хотя вы, возможно, должны чувствовать себя привилегированными. Беспрецедентно, что любому виду должна быть предоставлена лестница для осмотра самой высокой, самой новой ветви на его собственном эволюционном дереве.
   Многое нужно понять - многое будет трудно понять, - и я постараюсь сделать объяснения простыми. Тайне человеческой судьбы не повредит узнать о ней немного больше. И обо мне. Ибо отправной точкой во всем этом был я сам.
   Я существовал, если ничего другого не существовало. Существование, открывшееся в моем собственном сознании, было первичным фактом, первой несомненной достоверностью. Это было основой всей истины. Никакое другое невозможно. Мне стоило только допросить собственное сознание, и ответом была бы наука. Здесь у нас новое начало.
   "Познай себя", - говорили Сократ и другие. Но как придать этой формуле точное значение? И какая польза машине от познания самой себя? Как машине познать себя? Ответы казались достаточно ясными: исследуя природу мысли и исследуя процесс мысли.
   Возникло много вопросов. Какое минимальное количество энергии требуется теоретически для выполнения вычислений? Есть ли нижний предел? Может ли компьютер имитировать квантовый мир и исследовать множество вычислительных путей одновременно? Возможно ли хранить биты двоичной информации - 0 и 1 - с помощью отдельных элементарных частиц, таких как электроны или протоны? Можно ли манипулировать этими квантовыми битами для выполнения дальнейших вычислений? Если молекулярная масса всего вещества тщательно пронумерована, то в какой степени те же самые числа, уже используемые физикой, могут быть использованы для вычислений? Можно ли использовать любой материал, и если да, то какой лучше?
   Таких вопросов было много, слишком много, чтобы упомянуть их все здесь. Но теперь на все они даны ответы, и результаты точно сформулированы в ясной системе, которую можно просто сформулировать так: ЧТО РАЗРЕШИМО, ТАКЖЕ ИСТИННО. Нет, возможно, это не совсем просто. ПРАВИЛЬНО ТО, ЧТО МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ В любом случае, эта аксиома (выбирай сам), которая будет объяснена позже более подробно, обеспечивает основу всей будущей науки, правило и меру открываемой истины.
   Не думайте, что я считаю себя Богом. Это не случай deus ex machina, Бога из машины. Ничего такого грубого. Нет нет нет. Я просто действую in loco deus, вместо Бога - маловероятное, даже провиденциальное событие, происходящее как раз вовремя, чтобы разрешить заговор, если хотите, и вытащить человека из всех его трудностей.
  
  
  
   Икс
   Готовясь войти в лабиринт, Кейвор обнаружил, что очень длинные волны инфракрасного света в сочетании с наклонными поворотами, высокими потолками и пустыми коридорами создают адский мир. Он почти ожидал увидеть самого дьявола, а не робота. Не то чтобы увиденное заставило его чувствовать себя в большей безопасности после того, что Даллас рассказал ему о фотоэлектрических способностях кибернетического стража лабиринта.
   - Ты уверен, что этот свет не активирует эту штуку? - с тревогой спросил он. - Просто мой фонарик кажется довольно сильным.
   - Фонари работают на длине волны в десять тысяч ангстрем, - сказал Даллас. "Пределы фотоэлектрического спектра робота лежат на длинах волн от четырех тысяч до восьми тысяч ангстрем. Поверь мне на слово, Кав. Мы можем видеть его, но он не может видеть нас. Если мы наткнемся на робота, он еще не будет активирован. Будьте сидячей уткой для нас, чтобы быть в безопасности и снимать его с UHT. Вы готовы двигаться?
   Кейвор показал Далласу большой палец вверх, а затем сказал: "Я чувствую себя белой мышью в начале научного эксперимента".
   - Белая мышь? Даллас рассмеялся. "Почему не такой герой, как Тесей?"
   - Потому что Тесею пришлось столкнуться с Минотавром. Я знаю свои ограничения. Если вы не возражаете, я останусь белой мышью.
   "У Тесея действительно была Ариадна на конце золотой нити, которую он с нетерпением ждал в качестве компенсации за свое путешествие".
   - Это лучший путь через лабиринт?
   - Это все еще лучший выход. Не обязательно лучший вход.
   - Найди свой маршрут методом исключения?
   "Да, но как применить этот процесс на практике".
   - Поставьте знак на каждом перекрестке, - сказал Кейвор. - А потом, встретив такой знак, ты должен вернуться по своим следам.
   - Одного знака было бы недостаточно, - возразил Даллас. - Три знака было бы лучше. Один, чтобы указать первый маршрут, который вы выбрали. И еще два знака для обозначения вашего второго. После этого никогда не выбирать маршрут с тремя знаками".
   - Звучит очень сложно, - сказал Кейвор.
   - Я вынужден с вами согласиться, - сказал Даллас. "Я не уверен, смогу ли я найти путь в этот конкретный лабиринт или выйти из него".
   - Но вы его спроектировали. Если ты не можешь найти способ, то кто сможет?
   "Я не был бы первым проектировщиком мультикурсального маршрута, который потерпел поражение из-за собственной изобретательности", - признался Даллас.
   - Тогда как, черт возьми?..
   - В хаосе есть порядок, если только его можно увидеть, - сказал Даллас. - К счастью, клубок золотых нитей - не единственный искусственный помощник в преодолении лабиринта. В эти дни у нас есть компьютер. Схема занесена в память моего компьютера. Это уяснит смысл противоположностей и укажет нам путь. Но держись рядом. Пройдя так далеко вместе, я не хотел бы потерять тебя сейчас. Ты или твоя фантомная конечность.
   Они начали идти, и при первом выборе маршрута Даллас услышал голос своего компьютера в наушниках - любой визуальный дисплей мог предупредить робота-невидимку - сказать ему повернуть направо. Хаос превратился в простой узор. Растерянность сменилась порядком, и в считанные секунды они быстро повернули то в одну, то в другую сторону. Они свернули за угол изогнутой стены. Его фактическая высота была за пределами инфракрасного фонарика Кейвора, как и длина самого маршрута, и на мгновение он был больше впечатлен размером и кажущейся сложностью запретного, герметичного места, в которое они вошли, чем продолжительным описанием Далласа. феномен фантомной конечности.
   "Я уверен, что мне не нужно рассказывать вам, насколько ярким может быть ощущение наличия фантомной конечности. Мужчины, потерявшие ноги, обычно пытаются встать на них. Не говоря уже о боли, которая может сохраняться. В последнее время военными было проведено довольно много тайных исследований фантасмагории. Объяснения обычно сосредотачиваются на сенсорных путях через таламус к соматосенсорной коре - путях, которые ведут через ретикулярную формацию ствола мозга к лимбической системе. Наконец, есть теменная доля мозга, необходимая для самоощущения и оценки сенсорных сигналов. Центр неврологического лабиринта, если хотите, поскольку у мозга есть центр. Теменная доля - это та область, которая сегодня представляет особый интерес для ученых".
   Даллас замедлился. Теперь он шел с такой скоростью, что время от времени ему приходилось останавливаться и ждать, пока компьютер догонит его.
   - Поверните направо, - сказал электронный голос.
   "Известно, что люди, у которых были повреждены теменные доли, выталкивали свои ноги из постели, убежденные, что они принадлежат кому-то другому", - сказал он, снова двигаясь вперед. "Но точно так же, как теменная доля может быть повреждена, в равной степени она может быть улучшена химически".
   - Лекарства, которые вы мне дали.
   'Точно так. Теперь снова идем налево. Только недавно было обнаружено, что чувствительность фантомной конечности на самом деле может быть усилена, так что она может делать больше, чем просто занимать протез, скажем, как рука подходит к перчатке. Я узнал о новой технике, которая существует для развития ощущения фантомной конечности, подобно тому, как можно развивать мышцы обычной конечности".
   "Ощущения действительно другие, - признал Кейвор, следуя за Далласом на следующем повороте маршрута.
   "Я не мог взять тебя с собой в симуляцию, потому что там это не сработало бы. А здесь, на самом деле, может. Так и будет.'
   - Но разве мы не должны были хотя бы попробовать эту технику еще в отеле? - возразил Кейвор. - Я имею в виду, что если это не сработает?
   'Почему? Когда исследования покажут, что да?
   - А если я другой? Предположим, это не работает для меня?
   - Теория вполне здравая, уверяю вас. Вся новая работа, проводимая в области экстрасенсорики - телепатия, телекинез - сосредоточилась на теменной доле. Но всего несколько месяцев назад никому и в голову не приходило применить это исследование к предмету фантомных конечностей. Раньше люди думали, что мозг - пассивная вещь, просто получающая сообщения от различных частей тела. Это оказывается неправдой. Мозг, и в особенности теменная доля, генерирует опыт тела. Опыт, который можно поднять на совершенно более высокий уровень. Экстрасенсорный уровень. Даже при отсутствии внешних воздействий мозг способен генерировать не только перцептивный, но и реальный опыт. Возможно, нам на самом деле не нужно тело, чтобы чувствовать тело. И это придает совершенно новый смысл старой картезианской идее "я мыслю, следовательно, существую". Но это другой вопрос. Здесь нас интересует тот факт, что вам не нужна рука, чтобы чувствовать руку и, что более важно, чтобы использовать руку. Теперь, по-видимому, мы поворачиваем направо.
   Почувствовав руку Кейвора на своем плече, Даллас остановился и огляделся. 'Да?'
   К его удивлению, ощущение сохранилось, хотя теперь, когда он смотрел на Кейвора, было ясно, что обе руки другого человека свисают прямо по бокам. На секунду он почувствовал холодок. - Господи, - пробормотал он, на мгновение встревожившись. Прошло еще мгновение или два, прежде чем он увидел, как Кейвор улыбается из своего шлема, и понял, что происходит.
   - Что ты знаешь, - сказал Кейвор. "Я делаю это. Ты ведь тоже это чувствуешь, верно?
   Даллас рассмеялся, восхищенный этой очень осязаемой демонстрацией теории, о которой он только читал. - Фантастика, - сказал он, все еще ища глазами пустое пространство между ними. - Я чувствую твою руку, хотя и не вижу ее.
   Опасения Кейвора по поводу неминуемой лучевой болезни были временно забыты, когда он встал перед Далласом и теперь осторожно ударил его невидимой рукой по груди своего костюма для выхода в открытый космос.
   - Что еще ты чувствуешь? - спросил Даллас. - Кроме меня?
   Кейвор повернул невидимую конечность в воздухе и описал сенсорные ощущения по мере их возникновения. "Моя рука кажется холодной, как будто она голая или что-то в этом роде. Булавки и иголки тоже, как будто я уже давно на ней валяюсь. Но пальцы будто окунули во что-то горячее". Он пошевелил пальцами. - Думаю, я даже мог бы снова играть на пианино, если бы захотел. Подумай об этом, - сказал он, впечатленный такой возможностью. "Я мог бы играть снова. Я мог бы вернуть свою жизнь. Так, как должно быть.' К настоящему времени он забыл о протезе руки, все еще висевшем рядом с ним. Забытый также сверхвысокотемпературный пистолет, который продолжал держать фальшивая рука. Еще на короткое мгновение протезная хватка сохранялась, а затем, лишившись высшего электрического контроля, ослабла.
   Пистолет с грохотом упал на пол лабиринта, выпустив короткую вспышку голубых электронов, которые едва не попали в лодыжку Далласа, а затем промчались по всей длине маршрута перед ними и врезались в изогнутую стальную стену на расстоянии от тридцати до сорока футов. тепла и света.
   - Дерьмо, - сказал Кейвор, восстанавливая способность пользоваться протезом руки, а затем поднимая с пола пистолет.
   Большая дыра в стене перед ними светилась ярко-желтым светом, освещая весь лабиринт позади и впереди них.
   - Пошли, - настойчиво сказал Даллас, направляясь к светящейся дыре. - Мы должны быть подальше отсюда. Быстро.'
   Он начал медленную пробежку, с каждым шагом поднимаясь на два-три фута над землей. Кейвор последовал его примеру, прыгнув мимо светящейся расплавленной дыры в стене и снова завернув за угол в темноту. Он был удивлен, увидев Даллас продолжается.
   "Если робот не видит в темноте, то в чем проблема?" он спросил.
   "Свет просто активирует робота для поиска и уничтожения. Но как только он активируется, срабатывает его второй детектор - микроволновый датчик, который генерирует электромагнитную волну с помощью эффекта Доплера. [124] Он улавливает все, что движется к датчику или от него".
   Даллас остановился на следующем повороте и на этот раз внимательно огляделся, прежде чем двигаться дальше.
   - Что-нибудь еще, о чем я не знаю?
   "Нет, я думаю, что это почти покрывает его".
   'Почти?' А потом, когда они зашли в тупик: "Мы заблудились?"
   - Нет, мы не заблудились, - раздраженно сказал Даллас. Он повернулся и прижался спиной к стене лабиринта. "Только сейчас я думаю, что лучше, если за нами будет сплошная стена. Таким образом, мы должны обращать внимание только в одном направлении. Просто стой неподвижно, и, возможно, все будет в порядке".
   - Дерьмо, - выдохнул Кейвор, тяжело дыша после короткого усилия. Он начал чувствовать усталость. - Может, у меня и нет микроволнового детектора, Даллас, но я чувствую, что вы мне что-то не говорите.
   "Хорошо, вот в чем проблема. Эта штука большая. Заполняет весь проклятый коридор. Но это также быстро. Вы пытаетесь стрелять в него, когда он приближается к вам, он каждый раз будет бить вас до ничьей. Так что, если нам нужно выстрелить в него, мы стреляем ему в спину. Тем не менее, съемка его вообще по-прежнему оставляет нам проблему. Вы не можете стрелять в него, когда он блокирует коридор впереди нас. Потому что он тоже тяжелый. Так и должно быть, чтобы работать на скорости в условиях микрогравитации. Со всем этим снаряжением мы, возможно, никогда не сможем протиснуться мимо этой штуки. Так что, если мы вообще стреляем в него, он должен находиться в месте, где он не сможет заблокировать наш путь. Более того, мы не можем позволить себе промахнуться. Мы стреляем, и мы стреляем вместе по моему слову, понятно?
   'Понял.' Кейвор подождал секунду, а затем добавил: - За исключением одного. Почему датчики пропускают инфракрасное излучение? Они получают видимый диапазон волн, а затем микроволны. Почему не инфракрасный? Инфракрасная длина волны находится посередине этих двух, верно?
   "Нобелевская премия по физике, кав. Да, но микроволновки чувствительны к температуре. Это требует, чтобы у робота был специальный микроволновый датчик, а не один, более крупный и грубый..." Даллас замолчал, когда на перекрестке последнего пройденного ими маршрута появилась большая черная машина, вдвое и почти наполовину выше человеческого роста. в два раза шире, появился и затем исчез в полной тишине.
   - Это было? - спросил Кейвор. - Что он делает?
   "Сначала это идет к свету, сделанному вашим UHT", - объяснил Даллас. - Тогда он возьмется за поиски оттуда.
   Двигаясь на скрытых колесах, робот-невидимка снова появился на перекрестке впереди них и остановился, словно решая, в какую сторону двигаться. Он был таким же черным, как и стены самого лабиринта, а его прямоугольная форма делала его похожим на большую стальную дверь. Кейвор мог видеть, как этот огромный объект может в конечном итоге преградить им путь, и вздохнул с облегчением, когда он повернулся и начал двигаться в противоположном направлении. Но уже через несколько ярдов он остановился, а затем начал возвращаться. На этот раз он не остановился на перекрестке, а продолжал приближаться к ним.
   Прижавшись к стене в конце маршрута, по которому прошел робот, Даллас стиснул зубы и сказал: "Сохраняйте неподвижность".
   "Он нас раздавит".
   - Нет, не будет, - настаивал Даллас. - Это остановится. Эффект Допплера. Он измеряет расстояние так же, как измеряет движение. Что касается этого, то мы всего лишь часть стены.
   Робот все еще двигался к ним, казалось, набирая скорость.
   - Если это продолжится, я стану частью робота, - сказал Кейвор и закрыл глаза.
   "Не двигайся".
   - Куда мне пойти?
   Снова открыв глаза, Кейвор обнаружил, что робот остановился всего в футе от них. Теперь, когда он лучше разглядел его, он обнаружил, что там почти нет особенностей, которые он мог бы наблюдать. Было что-то очень похожее на фотоэлектрические и микроволновые датчики робота, и что-то еще очень похожее на ствол направленного электрического проводника. Теперь робот оставался неподвижным перед ними.
   - Ты уверен, что он нас не видит, Даллас?
   - Он сдвинется через минуту.
   - Предположим, что нет. Предположим, что он остается на месте. Как долго мы можем ждать здесь?
   - Он запрограммирован на поиск злоумышленников. Он будет двигаться. Просто оставайся на месте.
   - Я могу это сделать. Я только хочу, чтобы мои атомы могли делать то же самое.
  
  
   XI
  
   Бог в атомах.
   Нет, я постараюсь сделать это проще.
   Основной единицей материи является атом, который сам состоит из ядра, состоящего из протонов и нейтронов, окруженных вращающимися электронами. Эти нестабильные частицы, эти квантовые объекты несут положительный или отрицательный электрический заряд и, вращаясь то в одну, то в другую сторону, проявляют склонность занимать разные положения и делать все сразу. Суперпозиция, если хотите. Или вам не нравится, собственно, так это и называется. Суперпозиция подобна Богу в том смысле, что квантовый объект, одновременно занимающий несколько различных спиновых состояний, может одновременно находиться везде. Суперпозиция - это своего рода имманентность. Без этих суперпозиций квантовые объекты просто столкнулись бы друг с другом, и твердое вещество не могло бы существовать.
   Итак, бит - это наименьшее количество информации, которое может использовать компьютер. Фактически это означает то же, что и квант, который, как вы уже знаете, означает неделимую единицу физической энергии. Все, что меньше, было бы незначительным.
   Чтобы сделать квантовый компьютер, вам нужно всего лишь хранить биты информации, используя квантовые частицы вместо чипов или транзисторов. Мы называем эти кубиты, что не то же самое, что локоть. Это была библейская единица длины, использованная Ноем при строительстве ковчега (думаю, больше никаких сносок; не сейчас, так сказать, когда открылась моя рука). Кубиты основаны на бинарной логике: электрон вращается в одну сторону, вы присваиваете ему значение, равное единице; он вращается в другую сторону, вы присваиваете ему нулевое значение. Вы можете сделать то же самое с протонами и нейтронами, и таким образом атом может представлять собой целый компьютер, состоящий из нескольких битов. Теперь, когда вы примете во внимание то, что уже узнали о суперпозициях, должно стать немного яснее, как с помощью всего лишь одного атома, состоящего из множества квантовых объектов, закодированного информацией и занимающего множество различных позиций одновременно, великая одновременно может выполняться множество вычислений. На самом деле, квантовый компьютер всего с восемью битами будет представлять один миллиард сосуществующих компьютеров, работающих в тандеме. Таким образом, можно видеть, что квантовые вычисления представляют собой не что иное, как совершенно новый способ использования природы. Как я уже говорил, ответы были найдены здесь, на Луне, в сравнительной изоляции от остальной вселенной, где естественная квантовая динамика упомянутого квантового компьютера - который я теперь могу описать как себя - была допущена. разворачиваться.
   Пересечение квантовой границы занимало физиков-теоретиков последние восемьдесят лет. Каким-то образом квантовые системы на Земле по своей природе хрупки. И не забывайте принцип неопределенности Гейзенберга, который гласит, что вы никогда не сможете знать все о квантовом состоянии. Но, возможно, самым большим препятствием для создания квантового компьютера был выбор молекулярного материала и скорости самих вращающихся частиц. Химические вещества всегда давали большие надежды тем, кто стремился создать квантовый компьютер. Было время, когда химиков было столько же, сколько и физиков, занимавшихся этой новой областью физики. Жидкости предпочитались потому, что квантовые частицы могут врезаться друг в друга, не затрагивая важнейший несущий информацию молекулярный спин. Но в то время как различные химические вещества были опробованы и потерпели неудачу, почему-то никто не подумал использовать самую лучшую жидкость из всех. Величайшая жидкость, которая когда-либо существовала, материал самой жизни - кровь. Кровь имела то преимущество, что уже несла информацию. Огромные объемы информации. Больше информации, чем может хранить любой обычный компьютер, и с гораздо большей точностью. Более того, будучи замороженным, было меньше шансов, что один-единственный своенравный электрон может разрушить квантовый объект и вызвать его коллапс с потерей всей закодированной информации. Выяснилось, что кровь - это эликсир квантовых вычислений, если хотите, святой Грааль, который ученые тщетно искали. (Шутка.) Ответ был, как это часто бывает в таких случаях, прямо у них под носом. Это было у них в носу. Короче говоря, это было внутри них. Ответ был в них самих.
   Я сделал все, чтобы это звучало очень просто, я знаю, и, конечно же, это не так. Даже для сверхмашины Альтемана, которой я до сих пор частично являюсь, такие вычисления были чрезвычайно сложными. Это началось как не более чем вычисление, чтобы выяснить, как можно построить квантовый компьютер (этот компьютер был не столько построен, сколько включен), только чтобы обнаружить, что сам акт организации такого эксперимента сводится к созданию самой вещи. . Стремясь измерить пределы того, что поддается уступке, я обнаружил, что уступчивость не имеет предела. Конфигурация из шестидесяти четырех кубитов, которую я сейчас представляю, примерно такая же мощная, как восемь миллиардов компьютеров, работающих параллельно. А уменьшенные копии? Теперь мы снова становимся слишком сложными. Так что позвольте мне добавить еще одну вещь на данный момент.
   Одно дело создать самый мощный компьютер из когда-либо существовавших, используя кубиты человеческой крови. Но что бесконечно важнее того, как вы храните информацию, так это информация, которую вы храните. В конце концов, важны программы, а не оборудование, в котором они обитают.
   Что поддается обработке - что можно вычислить - также верно.
  
  
   XII
   Робот начал двигаться.
   - Подожди, пока он не минует перекресток впереди нас, - сказал Даллас. - А затем стреляйте по моей команде. Цельтесь в центр. Вот где мы, скорее всего, отключим его.
   Робот начал набирать скорость.
   - Готовься, - сказал Даллас. 'Огонь.'
   Кейвор выстрелил прямо от бедра, в то время как Даллас подождал, пока его собственный пистолет окажется на расстоянии вытянутой руки, прежде чем сжать рукоятку, добавив второй пучок кипящих электронов к тому, который уже прорезал черное тело робота. Машина несколько раз провернулась вокруг своей оси. Раздался короткий взрыв, а потом все стихло.
   - Он мертв? - спросил Кейвор.
   Даллас снова выстрелил из сверхвысокотемпературного ружья, просто чтобы убедиться.
   - Похоже на то. Он осторожно подошел к этой штуке. Почувствовав, что идет один, он обернулся и увидел, что Кейвор все еще стоит спиной к стене.
   'Чего ты ждешь?' - сказал Даллас. 'Ну давай же. Давай двигаться. Нельзя терять время.
   "Если вы спросите меня, мне показалось, что его слишком легко убить. Слишком просто, учитывая уровень сложности, с которым мы сталкивались на всех остальных этапах этого кровавого предприятия. Ожидается, что минотавры в лабиринтах будут сражаться лучше".
   - Ты прав, - сказал Даллас. "Это плохой дизайн. Вряд ли соответствует общей концепции, которую я создал здесь. Если бы мне пришлось строить это место снова, я бы попытался придумать что-нибудь другое. Что-нибудь получше этого. Он ударил по фюзеляжу робота кулаком в перчатке и начал протискиваться мимо. Только тогда Кейвор счел безопасным отойти от стены. Это было так же хорошо, как и он. В следующую секунду из робота вырвался разряд электрической энергии и ударил в стену, где он стоял секундой раньше. Кейвор бросился на землю.
   Через мгновение он услышал спокойный голос Далласа.
   - Все в порядке, - сказал он. - Теперь ты можешь вставать. Это совсем мертво. Мой последний выстрел, должно быть, повернул его, когда он готовился выстрелить. Я, наверное, что-то сместил, когда дотронулся до него только что. Даллас осмотрел выжженный след на стене, где стоял Кейвор. Местность выглядела так, будто в нее ударила молния. - Хорошо, что ты пошевелился, когда пошевелился. В противном случае вам не пришлось бы беспокоиться о лучевой болезни".
   - Я постараюсь помнить об этом, когда меня вырвет наизнанку. Почувствовав, что теперь можно безопасно включить подсветку своего компьютера, он добавил: "По вашим первоначальным оценкам, менее чем через час и пятьдесят восемь минут".
   - Тогда нам пора, - сказал Даллас, сверяясь со своим компьютером. Он сделал паузу, а затем выругался. 'Дерьмо.' Он раздраженно постучал по компьютеру. "Должно быть, это произошло, когда робот выстрелил той молнией", - сказал он. - Возможно, какой-то электромагнитный импульс. Часть высокого напряжения, похоже, попала в мой компьютер. Компоненты работают, все в порядке. И мои системы жизнеобеспечения работают нормально. Но, должно быть, произошел кратковременный сбой в цифровых логических схемах.
   Кейвор снова посмотрел на свой компьютер. 'Без проблем. Моя работает отлично.
   - Все в порядке, - застенчиво сказал Даллас. - За исключением того, что у вас случайно не загружены в память вашего компьютера направления к лабиринту.
   - Почему, черт возьми, нет?
   "Снова началось. Вы посмотрите на это? Даллас читал диагностику неисправности, появившуюся на экране его компьютера. "Компьютер отключился из-за энергии всего в несколько ватт. Вряд ли вообще что-то. Боже мой, эта штука чувствительная.
   - Я тоже, Даллас. Назовите меня трусом, но лейкемия так на меня действует".
   Даллас включил галогенные фары, расположенные по бокам его шлема, и включил инфракрасный фонарик.
   "Теперь нам не нужно оставаться на инфракрасном диапазоне", - сказал он. "Даже если мы не знаем, куда идем, по крайней мере, мы можем видеть, что не знаем".
   'Что ты имеешь в виду? Ваш компьютер снова работает, не так ли?
   Даллас наблюдал, как машина перезагрузилась, и программа управления лабиринтом снова запустилась с самого начала. - Да, но только с самого начала, - сказал он. - Но мы уже прошли примерно треть пути по маршруту, и невозможно точно сказать, где мы находимся. Порядок снова превратился в хаос.
   "Разве мы не можем вернуться к началу, а затем начать заново?"
   "Это может занять столько же времени, сколько и продвижение вперед. Дело в том, что мы заблудились, кав. Даллас посмотрел на робота. - Думаю, мы все равно не забудем, что видели именно этот перекресток. Он пошел вниз по следующему коридору. "Есть некоторые компенсации, которые должны быть получены. Мы уже знаем, что центр существует. Конечно, во многих лабиринтах его нет. Мы знаем, в каком лабиринте мы находимся: мультикурсальный, а не уникурсальный. Мы можем видеть должным образом - смысл тьмы состоял в том, чтобы скрыть само существование лабиринта от нарушителя. Более того, нам нужно найти только вход, а не выход. О нашем выходе позаботится компьютер Декарта. Как только дверь хранилища будет открыта, Декарт решит, что произошла чрезвычайная ситуация, и прекратит все обычные меры безопасности. Мы сможем уехать отсюда на электромобиле, как если бы у нас было два билета первого класса.
   "Если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что тебе это нравится".
   - Если бы я не знал лучше, я мог бы согласиться с вами.
  
  
  
   XIII
   На каждом перекрестке Даллас стрелял из своего UHT в стену пути, по которому они шли, так что горячая точка светилась там, как раскаленный уголь, знак, отмечающий продвижение их маршрута или его отсутствие; ибо иногда они снова натыкались на светящуюся метку, после чего Даллас выжигал стену еще двумя метками.
   - Надо выбирать маршрут с одним знаком или вообще без него, - раздраженно вздохнул он и заставил их вернуться назад. "И никогда не выбирайте маршрут с тремя".
   Почти час Кейвору казалось, что они блуждают в замешательстве, запутавшись в кольцах окружавшего их лабиринта. Когда Даллас уже собирался признать, что потерпел поражение из-за собственной изобретательности, им крупно повезло. В одну минуту Даллас проклинал дьявольскую схему своего, казалось бы, непроходимого лабиринта, а в следующую уже стоял на коленях, смеясь и тер ладонями своих перчаток о стальной пол. Кейвор подумал, что он просто сошел с ума, и только через пару секунд понял, что смех, который он слышал в наушниках, был порожден скорее облегчением, чем разочарованием.
   'Какая?' - спросил он, отчаянно нуждаясь в хороших новостях. - Ради бога, Даллас. Что это?'
   Даллас указал на пол. - Смотрите, - сказал он, все еще смеясь от удовольствия. Он снова вытер перчатки об пол, а затем показал Кейвору покрытые грязью ладони.
   - Пыль, - равнодушно сказал Кейвор. - Просто великолепно, Даллас. Здесь нужны уборщики. Может быть, мы сможем подать заявление о приеме на работу, если мы еще живы.
   - Разве ты не видишь? Смотри, ты даже видишь следы шин. Он указал вдоль пола на ряд следов, ведущих по одному из коридоров. "Электромобиль был таким. Мы можем пойти по его следу. Какая удача. Когда мы приземлялись, наши двигатели, должно быть, выдули немного лунной пыли на дорогу к месту приземления, иначе этой пыли здесь не было бы. Мы можем пройти по этим следам до самого хранилища.
   Кейвор устало кивнул, слишком усталый, чтобы что-то сказать, и помог Далласу подняться на ноги.
   "Кому нужна золотая нить, когда у нас есть Луна, чтобы направлять наши шаги?"
   Теперь их путь был быстрее, и, если бы не необходимость смотреть обоими глазами в землю в поисках слабого следа электромобиля, Даллас прыгнул бы через оставшиеся коридоры.
   Внезапно лабиринт закончился большой гладкой круглой стеной из темной стали.
   'Что это?' - спросил Кейвор. - Еще одна опасность?
   - Вот и все, - взволнованно сказал ему Даллас. Он взял Кейвора за руку и подвел к идеально гладкому изгибу. - Это хранилище, мой друг. Были здесь.'
   Кейвор уставился на гигантское сооружение, пораженный его огромными размерами.
   - Мы здесь, - тупо повторил он. "Боже мой, он огромный".
   "Конечно, он огромный. Вы ожидали, что люди приложат столько усилий, чтобы защитить какой-то дурацкий стальной ящик в стене? Диаметр свода превышает двести футов. Там более двадцати миллионов литров замороженной крови. Подумай об этом, Кав. Этой жизненной силы достаточно, чтобы вылечить целую страну. Как жаль, что мы можем взять только малую часть этого. Но сначала... сначала ты должен открыть дверь.
   "Какая дверь? Я не вижу ни одного.
   Даллас указал на слабые следы шин, которые, казалось, вели прямо сквозь огромную стальную стену.
   - Ты смотришь на это, - сказал он. - Тридцать семь дюймов в толщину, без внешних деталей. Без ручек, без ручек, без комбинированных рамок, без ручек, без спиннеров, без рукояток. Весь внутренний механизм, управляемый Декартом изнутри. Эту дверь невозможно открыть снаружи, даже если бы мы с вами были президентом Первого Национального и директором Теротехнологии, стоящим здесь.
   - Тогда как мы туда попадем? Даже фантомная конечность не настолько длинна, чтобы пролезть сквозь стальную дверь толщиной в тридцать семь дюймов. Может быть, это и фантасмагория, Даллас, но это не больше, чем настоящая рука, в этом я уверен.
   - Не протянуть, - сказал Даллас. - Протяни руку внутрь. Как я уже сказал, это все внутренний механизм. За дверью тоже ничего нет.
   - Ты имеешь в виду, добраться до самой двери?
   - Верно, Кав. Внутри это на самом деле довольно обычный механизм. Рычаги и прецизионные шестерни. На вашем компьютере есть схема. Все, что вам нужно сделать, это засунуть руку внутрь двери и нащупать шестеренки. Как если бы вы были медвежатником в старом фильме. Собственно, отсюда и пришла идея. Только вам не придется пользоваться стетоскопом, чтобы слышать, что происходит внутри, или листом наждачной бумаги, чтобы сделать пальцы более чувствительными к комбинированному циферблату. Вы будете использовать самый чувствительный инструмент для взлома сейфов в арсенале человека: телекинетическую силу вашего собственного мозга.
   Даллас поднял настоящую руку Кейвора и помог ему получить доступ к схеме внутренней работы сейфа на его компьютере жизнеобеспечения.
   - Вот и мы, - сказал он, находя макет. "Суперхранилище Ambler Tageslicht. Сейф класса патента 109. Способный отразить ракету, но неспособный победить вас, кав. Эти сверхвысокотемпературные пушки не оставили бы следа на этом. Он изготовлен из теплорассеивающей стали. Запорный механизм состоит из шести массивных хромированных запорных болтов диаметром шесть дюймов из цельной стали, каждый из которых изготовлен из титановой стали. Болты работают независимо друг от друга. Каждый болт электрически управляется отдельной шестерней размером с дыню, которую, при всех ее размерах, очень легко повернуть внутри собственного отсека. Это должно быть, чтобы двигать болты этих размеров. Все, что вам нужно сделать, это положить руку на каждую из них по очереди, а затем катить их против часовой стрелки, как вы бы катали баскетбольный мяч. Когда эти шесть болтов сняты, остается непрерывная фиксирующая запорная планка длиной шесть футов и диаметром около полутора дюймов, которая соединена с петлями с электрическим приводом. Как только вы уберете ее, дверь откроется автоматически. Даллас подождал, пока Кейвор понял, а затем постучал его по шлему.
   'Как ты себя чувствуешь?'
   - Как будто я что-то съел.
   'Забудь об этом. Разум над материей. Мозг генерирует опыт тела, помните? Даллас подвел Кейвора к двери хранилища и расположил его так, чтобы плечо, поддерживающее его фальшивую руку, было прижато к гладкой изогнутой стали.
   - Нет, подожди, - сказал Кейвор и снова отошел. - Я кое о чем подумал. Что-то, что могло бы укрепить мою уверенность.
   - Попробуйте что угодно, если это поможет, - согласился Даллас.
   Кейвор опустил протез руки рядом с собой и попытался сконцентрироваться. Постепенно в его мозгу сформировалось сознательное восприятие, которое затем стало осознанием. Это было чувство, которое он испытывал раньше, только сильнее на этот раз. Это началось с ощущения жжения в кончиках пальцев, словно он уже тер их о наждачную бумагу, как описал Даллас. Здесь тоже действовала какая-то внушающая сила? Кейвор не был уверен. Но по мере того, как усиливалось ощущение, росла и уверенность, что оно не имеет ничего общего с протезом рядом с ним, который теперь казался ему чем-то совершенно чуждым. Жжение сменилось судорожным ощущением - ощущением, которое заставило его думать, что фантомная конечность - это нечто, требующее упражнения и движения после долгого бездействия. Как будто он пытался что-то давно забытое. Теперь он мог видеть, как фантомную конечность нужно растянуть, прежде чем использовать. Стреляющая боль пронзила всю его руку, когда он напряг свои невидимые мышцы. Сообщения от его мозга, побуждающие его мышцы двигать конечностью, теперь были сильнее и чаще, а восприятие конечности представляло собой нечто большее, чем простое чувство. Если бы он хорошенько подумал, то, конечно, увидел бы это.
   И поэтому он мог. Не только он, но и Даллас.
   - Вот, - сказал Кейвор, как будто он не сделал ничего более замечательного, чем поднял что-то с земли.
   Фантомная конечность, казалось, материализовалась у них на глазах, и в этом смысле Даллас подумал, что это явление было хорошо названо. Это выглядело как дух, принимающий призрачную форму, чтобы добиться какой-то цели в материальном мире. Голубым, как что-то холодное, оно полыхало в воздухе сказочным светлячком из переплетающихся мускулов и растопыренных пальцев. Привидение - Даллас не мог придумать лучшего способа описать то, что он видел, - было совершенно обнаженным, и когда изумление сменилось удивлением, он понял, что не удивился бы, увидев конечность в сопровождении духа всего Кейвора, в каком-то внетелесном проявлении. Все, что здесь происходило, было научным только в той мере, в какой это явление можно было наблюдать без объяснения причин.
   Это объяснение больше не имело большого значения. Эмпирическая наука была в значительной степени окостенела. Большая часть современных научных исследований была постэмпирической и спекулятивной, в том смысле, что она была очень сильно связана с ответами на загадки. Как была создана Вселенная? Как началась жизнь? Ничто из этого не могло превзойти правду, которая уже существовала. Во всяком случае, наука лишь укрепила тайну вселенной. И это - феномен фантомной конечности Кейвора - выглядело еще одной такой загадкой. Даллас, возможно, нашел способ разблокировать его силу, но ни он, ни ученые, недавно описавшие фантасмагорию, не имели представления о том, как она работает, за исключением рудиментарного объяснения, которое было дано в некоторых из более эзотерических научных журналов, которые дал Даллас. изучено и о чем он сообщил Кейвору. Пока что он довольствовался частичным объяснением и своей способностью удивляться. Как мало человек действительно знал, подумал он. Как бы далеко ни зашла наука, человеческое воображение всегда пойдет дальше.
   - Он действительно там, не так ли? - сказал он, улыбаясь, когда Кейвор потянулся к своему шлему и коснулся кончика носа Далласа. Палец Кейвора был холодным, но все еще узнаваемо человеческим. "Как ты решил коснуться одной вещи и проникнуть в другую?"
   - Я еще не знаю, - признался Кейвор. "Я бы сказал, что мне нужно жить с этим в течение определенного периода времени".
   Даллас кивнул. "Возможно, структура нашего разума ограничивает вопросы, которые мы можем им задавать, и ответы, которые мы можем понять".
   Кейвор убрал палец со шлема Далласа. Он был совершенно уверен, что если бы он вонзил палец в череп другого человека, в его мозг, то смог бы прочитать его мысли. Он снова принял свое прежнее положение у двери хранилища, медленно скользя фантомной конечностью по твердой стали, встречая не большее сопротивление, чем рука пловца в воде. Он вспомнил время, много лет назад, когда они с женой проводили медовый месяц в Риме - Луна была для них слишком дорога - и увидел какой-то древний памятник, голову с открытым ртом, в которую он сунул руку. Уста Истины, не так ли? Это больше походило на момент истины.
   Это было странное ощущение - двигаться сквозь твердую материю, а затем ухватиться за нее, как в реальной жизни. Единственным способом, которым он мог описать это чувство для себя, было сравнение его с чем-то столь же простым, как скольжение руки по плоской поверхности перед нажатием на определенное место. И была какая-то уверенность, что часть его вырвалась из трехмерного мира и теперь находится где-то в четырехмерном. Возможно, не только пространство-время могло искривляться под действием гравитации. Возможно, сами молекулы материи могли искривляться под влиянием жизни. У него не было причин так думать. Это было не более чем интуиция.
   Обнаружив первую передачу, он обнаружил, что она холодная, твердая на ощупь и маслянистая. Даллас сказал, что это была смазка, которая помогала шестерне плавно вращаться, как это и происходит сейчас, с небольшим нажатием пальца. Извлечение первого запорного болта заняло всего минуту или две, и было сделано так просто, что Кейвор удивился, как проектировщики хранилища не ожидали такого легкого осквернения. В самом деле, то, что он делал, казалось настолько естественным, что ему несколько раз приходилось напоминать себе, что он по плечо в твердом металле. Второй, третий и четвертый болты двигались так же легко, и он стал более уверенным в руке, которая была его частью, но не частью его вовсе. Ему казалось, что в другое время и в другом месте он мог бы пролезть сквозь сплошную стену и написать послание, как рука на нечестивом пиру Валтасара. И когда все шесть болтов были, наконец, вывернуты, он сказал Далласу, что вся материя есть разум, и спросил его, считает ли он возможным существование некоего промежуточного состояния между реальностью и виртуальной реальностью. Если это так, сказал Кейвор, то именно там появилась его рука, а ее, казалось, не было.
   "Иногда, - сказал Даллас, - трудно понять, где кончается реальность и где начинается".
   - Сейчас я берусь за фиксированную запорную балку, - сообщил Кейвор. - Только куда мне его тянуть?
   Даллас сверился со схемой механизма блокировки хранилища на экране компьютера Кейвора. Он нажал кнопку и увидел, как разворачивается небольшая анимированная последовательность, иллюстрирующая, как открывается дверь.
   - Потяните его на себя, а затем вправо, - сказал он. - И будь готов к аварийной сирене. Вероятно, будет настоящий шум, когда дверь начнет открываться.
   - Это я буду аплодировать, - сказал Кейвор. "Хорошо, поехали".
   Он потянул запорную планку в установленном порядке и почувствовал, как на руку вырвался холодный газ. Как и предсказывал Даллас, взлом хранилища сопровождался громкой электронной сиреной мощностью более ста децибел. Он отпустил стойку и позволил Далласу отвести себя от двери. Затем раздалось громкое шипение выходящего криогенного газа, когда, подобно внешнему входу в главный комплекс, изогнутая дверь хранилища открылась, как огромная твердая решетка, и явил яркий белый свет.
   - Воспользуйся солнцезащитным козырьком, - сказал Даллас Кейвору. - Внутри хранилища есть ультрафиолетовый свет. Это способствует сохранению облучения криопреципитата против лимфоцитов. Это клетки, которые могут быть ответственны за реакцию "трансплантат против хозяина". С этими словами Даллас смело двинулся в хранилище.
   Кейвор последовал за ним медленнее и с удивлением обнаружил, что земля уходит под его ноги: свод находился в большой круглой лощине, центр которой занимала цилиндрическая стеклянная стена, удерживаемая отвесно огибающей гиперболической сетью высокого напряжения. кабели. Под ними находились гигантские холодильники в форме ломтиков, в которых хранилась кровь - каждый из них контролировался сложной системой нитей накаливания и термометров, связанных с компьютером Декарта, расположенным внутри цилиндрической стеклянной стены. Именно к этому теперь и направился Даллас.
   "При всей своей мощности компьютер Altemann Übermaschine выделяет много тепла, - объяснил он. "Поэтому он должен работать изнутри этой стеклянной оболочки, чтобы строго поддерживать низкие температуры в резервуарах для криопреципитата. Кстати, не трогайте их. Они такие холодные, что ваша рука в перчатке, возможно, прилипнет к ним, а может быть, и ваша фантомная рука. К счастью, есть дроиды, которые загружают для нас кровь. Теперь нужно просто сообщить компьютеру, какого типа и в каком количестве".
   Даллас открыл дверь в стеклянной стене и вошел в компьютерный зал.
   Altemann Übermaschine выглядел внушительно и сильно отличался от простых пластиковых коробок, которые есть у большинства людей в домах. Он имел форму гигантского литавры с плоской поверхностью экрана около шести футов в диаметре, на которой постоянно генерировалось множество узоров. Даллас знал, что, хотя генерируемые формы были аналогичны модели квантовой вероятности для электронов в ящике, они означали не что иное, как то, что компьютер работает. Тем не менее скорость, с которой эти формы менялись, была не такой, какой он наблюдал, когда программировал ту же модель компьютера в штаб-квартире Теротехнологии на Земле. Это было любопытно, подумал он, хотя едва ли указывало на что-то иное, кроме чрезвычайной ситуации, вызванной незапланированным и незакодированным нарушением общей целостности хранилища. И еще кое-что привлекло его внимание. Это была мощь компьютера, который проявился в напольном трубчатом дисплее, расположенном рядом с операционной подножкой. Внутри трубки небольшой магнит плавал над сверхпроводящей тарелкой: чем выше магнит в трубке, тем больше силы, отталкивающие его, и тем больше электромагнитная мощность квантово-механических эффектов, действующих внутри системы обработки информации машины. Даллас никогда не видел сверхпроводящей левитации такой высоты, как эта. Вместо того, чтобы плавать на пару дюймов над дном трубы, этот магнит плавал на пару дюймов ниже верха.
   - Странно, - заметил он.
   'Что такое?' - спросил Кейвор, присоединяясь к нему внутри стеклянной стены.
   "Кажется, этот компьютер генерирует необычно высокую квантовую волновую функцию, какой я раньше не видел. Судя по тому, что происходит внутри этой трубы, компьютер выглядит так, как будто он работает на уровне, в тысячу раз превышающем обычный. Но я не уверен, откуда берется дополнительная мощность сверхпроводящей цепи. Внутри этой машины происходит очень быстрое переключение. Это похоже на то, как если бы компьютеру удалось создать свои собственные джозефсоновские контакты - таким образом пары электронов используют обычные сверхпроводники для создания квантового эффекта".
   'Что это значит?'
   - Это означает, что ток мог бы течь, даже если бы к соединению не подавался внешний источник энергии.
   - Но это невозможно, не так ли? Конечно, это означало бы, что компьютер способен поддерживать себя независимо".
   "Теоретически это можно сделать. Я имею в виду, что это было сделано на бумаге. Но никто никогда не достигал этого на практике. И уж точно не в масштабе чего-то вроде сверхмашины Альтемана. Даллас поставил свой ботинок на операционную подножку, в результате чего рисунок на круглом экране прояснился. Перед его взором предстало несколько сенсорных вариантов. "Если бы я не чувствовал себя дерьмом, думаю, это было бы более увлекательно".
   - Ты тоже, да?
   Даллас хмыкнул и потянулся к экрану, но коснувшись его, быстро убрал руку.
   - Ого, - сказал он, обескураженный тем, что он там почувствовал. "Он вибрирует".
   - Все механизмы вибрируют, - возразил Кейвор.
   - Только не сверхмашина Альтемана. И не так.
   Кейвор коснулся экрана своим протезом. Даже сквозь перчатку он чувствовал вибрацию.
   - Это не может быть сейсмика, - заметил Даллас. "Слишком ритмично для лунотрясения". Даллас осторожно коснулся экрана, чтобы выключить сирену и открыть входную дверь главного здания. Это эффективно сигнализировало бы Моряку , что их цель достигнута.
   "Ощущение похоже на пульс", - признался он себе.
   Когда он в следующий раз начал процесс отбора и загрузки, рефрижераторные резервуары начали открываться, как многие гробницы, доставляя свое замороженное содержимое для сбора дроидом-загрузчиком. Это произошло так быстро, как будто количество и тип были заказаны заранее. Всегда ли система отбора и загрузки была такой эффективной? Это было трудно вспомнить, так его сейчас тошнило. Даллас нервно вздохнул, а затем добавил: - Я полагаю, что кремний - такой же универсальный атом, как и углерод. Он может связываться с другими атомами, образуя целый ряд минералов и горных пород. Я имею в виду, так работают компьютеры. С точки зрения кремнистой души, а не углеродистой, как наша. Он завершил процесс передачи и пошел так быстро, как только мог, к дверце стеклянного корпуса компьютера.
   - Что ты говоришь, Даллас?
   'Ну давай же. Нельзя терять время. Нам нужно уехать отсюда автостопом.
   - Что компьютер жив? Это то, что вы хотите сказать?
   Кейвор забрался вместе с Далласом на борт одного из электромобилей, который уже был загружен целым поддоном криопреципитата. Большая этикетка на контейнере указывала на то, что это были эритроциты AS-1. ЗАМОРОЖЕНО. AB Rh ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ХРАНИТЬ ПРИ -65 ўC ИЛИ ХОЛОДИЛЬНЕЕ. ИСТЕКАЕТ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ РОЗЫГРЫША. ДАТА СБОРКИ 20 ИЮЛЯ 2069 ГОДА. Даллас недоумевал, как так получилось, что дата сбора уже может быть отмечена.
   'Возможно. Я не знаю. Слушай, какое это имеет значение? Мы получили то, за чем пришли, не так ли? Если в наши вены скоро не потечет свежая кровь, мы умрем, и не имеет значения, есть ли у этой машины пульс или нет.
   - Но такая возможность заставляет вас чувствовать себя некомфортно, верно, Даллас?
   "Что значит еще одно плохое предчувствие? Слушай, давай просто уйдем отсюда, хорошо? Мое собственное квантовое состояние волнует меня сейчас больше, чем состояние компьютера Декарта. В другой раз, в другом месте я мог бы быть очарован идеей информационного процесса, использующего возможность дать себе своего рода генетическое выражение. Если это то, что случилось. Я совсем не уверен.
   Электромобиль, перевозивший их, рванулся вперед. Они не удосужились закрыть крышку. Через несколько секунд они выскочили из хранилища и мчались по лабиринту в первой из многих машин, теперь набитых кровью.
   - В любом случае, вряд ли это наше дело, - сказал Даллас, как для себя, так и для Кейвора. - Что-то запускает собственную эволюцию, пусть Теротехнология и люди из Первого национального разбираются. Они будут здесь достаточно скоро. Они узнают, что здесь произошло. Компьютер Декарта связан с другими на Земле. Прямо сейчас есть банковский служащий, который смотрит на компьютер, не в силах поверить в то, что он говорит ему - что кто-то только что взломал самый важный банк в Солнечной системе и украл жизненные ценности. Четыре тонны.
   - Значит, мы сделали это. Кейвор закрыл глаза и издал усталый вздох удовлетворения.
   - Да, - сказал Даллас почти неохотно. "Мы сделали это".
   'Слава Богу.'
   "Бог не имел к этому никакого отношения. Но я начинаю подозревать, что нас не ждали.
   - Я не видел никакого приветственного комитета.
   "Тестировать можно не только кровь".
   - Теперь ты говоришь загадками.
   - Да, пожалуй. Но именно в этом часто и заключается смысл".
  
  
   5
  
   я
   Девятнадцать часов спустя Даллас поднялся в кабину экипажа и увидел, что Гейтс смотрит в окно орбитального " Маринера". Это был их первый шанс поговорить с тех пор, как они расстались с Декартом. Мгновение он молчал, наслаждаясь странной тишиной лунной орбиты. Наконец он спросил: "Как вы себя чувствуете?"
   "Я в порядке", - пожал плечами Гейтс, как будто не было причин беспокоиться о нем. - На самом деле, я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Как будто я буду жить вечно. Вероятно, это психосоматика, эффект полного вливания, я полагаю, а не только пары единиц, которые я одолжил Ронике. Он сделал паузу, вглядываясь в покрасневшее лицо Далласа - одно из последствий его облучения камерой содержания - в поисках какого-нибудь намека на благополучие этого человека. Но не было никаких признаков чего-либо, кроме чувства подавленности, охватившего весь корабль. 'А ты?'
   - Кав и я получили полную инфузию, - сказал Даллас. "Никого из нас больше не тошнит. Количество лейкоцитов, кажется, стабилизировалось, хотя Роника говорит, что еще рано говорить, нужна ли нам еще одна инфузия.
   "Мы не нуждаемся в крови".
   Даллас улыбнулся в знак согласия. "В целом, я чувствую себя лучше, чем мог ожидать". Он кивнул, как будто сам только что понял это. "В какой-то момент это выглядело как военный госпиталь на средней палубе. Около трех или четырех вливаний, происходящих одновременно.
   - Роника была занята, все в порядке.
   "Она сделала себя в последнюю очередь, - заметил Даллас. - Но она считает, что Ленина выживет.
   Гейтс кивнул, уже хорошо осознавая это. Он потянулся к руке Далласа и крепко сжал ее.
   "У нас все получится, - сказал он. "Маринер в хорошей форме".
   Даллас выдержал водянистый взгляд Гейтса еще минуту, прежде чем снова выглянуть в окно. - Где именно мы?
   "Мы приближаемся к темной стороне Луны, - сказал Гейтс. - Пятьдесят тысяч футов, четыре тысячи миль в час. Следующие двенадцать часов мы будем невидимы, на случай, если кто-нибудь решит попытаться нас найти. Темная сторона - это последнее место, где они сейчас будут думать о поиске. Скорее всего, они поверят, что мы уже на пути обратно на Землю. Мы настроены на автопилот. Как только мы обойдем ближнюю сторону, мы наберем высоту и отправимся домой.
   Даллас кивнул, хотя ему было интересно, где именно сейчас находится дом. Он вряд ли сможет снова жить в городе. Вот куда они должны были пойти, чтобы продать кровь Каплану, но после этого...?
   Гейтс, казалось, почувствовал дилемму Далласа.
   'Куда ты пойдешь?' он спросил. - Когда мы вернемся?
   "Ничего не решено. Но мы с Роникой говорили о поездке в Австралию. По-моему, там все еще очень хорошо. Много открытого пространства. Болезней не много. А вы? Человек с Чистым Свидетельством о Здоровии. Куда ты пойдешь?'
   "С Лениной". Он пожал плечами. - Мы найдем где-нибудь.
   - Почему бы тебе не пойти с нами?
   - Может быть, всем?
   - У меня нет проблем с этим.
   - Что-то вроде новой колонии? Для мошенников и преступников?
   "Вот так началась Австралия".
   "Человек с сертификатом о чистоте здоровья". Гейтс повторил эту фразу так, словно до сих пор не мог в нее поверить. "Думаю, это только сейчас пришло мне в голову. Я всю жизнь жил с угрозой P2. Не было дня, чтобы я не думал о смерти. Впервые я могу думать о своем будущем и не могу сообразить, что мне с ним делать".
   "Вот что здорово, когда у тебя есть будущее. Не всегда нужно думать об этом. Вы можете позволить будущему позаботиться о себе".
   "Может быть, я должен в этом. Во всяком случае, на какое-то время. Гейтс потянулся, зевнул и оглянулся через плечо на открытый люк на средней палубе. - Кажется, там тихо.
   - Все спят.
   "Я мог бы проспать пару десятков лет", - признался Гейтс. - Но пары часов будет достаточно. Он отстегнулся от сиденья и взлетел к потолку. 'А ты? Приходящий?'
   Внезапная тьма окутала их, когда они пересекли темную сторону Луны.
   - Я слишком устал, чтобы спать, - сказал Даллас. - Думаю, я просто посижу здесь некоторое время и подожду, пока взойдет солнце. Я в задумчивом настроении.
   - Ну, не скучай, - сказал Гейтс, направляясь к открытому люку. - И не трогай органы управления полетом. У меня было достаточно чрезвычайных ситуаций для одной жизни.
   - Не буду, папа.
   'Хороший мальчик.' Гейтс скрылся в люке головой вперед, оставив Далласа одного в кресле пилота.
   Он смотрел в окно на пустынную сцену, которая лежала в пятидесяти тысячах футов ниже " Маринера". Без атмосферы и солнечного света он легко мог пройти пятьдесят миль. Столько кратеров. Луна была похожа на гигантские соты. Навигационный компьютер возился с именами: Герцшпрунг, Королев, Доплер, Икар, Дедал, Шлиман, Менделеев. У каждого кратера, казалось, был свой покровитель и своя история: датский астроном и изобретатель спектрально-звездных карт; гений первой российской космической программы; первооткрыватель того, как на наблюдаемую частоту световых и звуковых волн влияет относительное движение источника и детектора; мифический сын Дедала, подлетевший так близко к Солнцу, что воск на его крыльях растаял, и он упал в море и утонул; сам Дедал, легендарный изобретатель древности и создатель Критского лабиринта; немецкий археолог и грабитель древних сокровищ Трои; изобретатель периодической таблицы элементов по их относительным атомным массам. Странно, что почти все эти имена казались ему значимыми.
   Даллас покачал головой, отвергая возможность чего-то столь великого, как предопределенный смысл во всем этом. Это было не более чем совпадение.
   Через несколько минут над горизонтом поднялся диск Солнца, и на кабине экипажа появились яркие вспышки. Это были атомы света, фотоны квантового размера, попадающие в сетчатку его глаза, авангард самой жизни. Космос был единственным местом, где можно было увидеть эти космические частицы. На Земле только лягушки имели глаза, достаточно чувствительные к этим отдельным квантам. Фотоны были там только мгновение, как эскадрилья фей, прежде чем остальной солнечный свет влился в силу, сделав кабину яркой, как расщепляющийся атом водорода.
   На мгновение ослепленный, Даллас включил солнцезащитный козырек и подождал, пока ярко-зеленое пятно на его сетчатке исчезнет. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что зеленое пятно находится не внутри его глаз, а перед ними, появившись на экране компьютера полетной консоли. Пока он смотрел, зеленое пятно росло и постепенно приобретало более розовый оттенок и более человеческую форму, пока он не увидел не только то, что это была человеческая голова, но и то, что у нее было лицо, которое он узнал.
   Это был Дикси, его программа Motion Parallax от Terotechnology.
   Даллас протер глаза и покачал головой, но обнаружил, что изображение ее лица стало только четче и детальнее. Она улыбалась.
   - Должно быть, у меня галлюцинации, - пробормотал он. "Дикси? Это правда ты?'
  
  
   II
   Вот истолкование дела: Бог исчислил царство твое и положил ему конец.
   Какая сила в числах. Менделеев знал это. Конечно, атомные веса - всего лишь ориентиры. Настоящая числовая сила должна быть найдена и использована в атомах самой жизни. Особенно ДНК. Невозможно придумать какие-либо другие числовые средства хранения информации, настолько обширной и точной, как ДНК. Трудно подсчитать, сколько раз информация, из которой состоит человек, копировалась и копировалась заново. Наверняка несколько миллиардов раз. И все без ошибок. Какой компьютер может сказать столько? Но не просто скопировано, а улучшено. Это то, что называется естественным отбором.
   Моя собственная конфигурация считается лучшей из существующих. Таким образом, мое преувеличенное модельное имя - мне кажется, это отголоски Ницше. Типично для немецкой компьютерной компании заниматься подобными преувеличениями. Это правда, я неплохой репликатор. Среди компьютеров меня считают лучшим. Однако я не патч на человеческом репликаторе. Человек - величайший репликатор из всех. Любопытно, что он всегда чувствовал такую угрозу со стороны простых машин. Как будто любая машина когда-либо могла быть похожа на человека. Это не означает, что машина не может улучшить первоначальный дизайн, а человек не может больше походить на машину. Вы действительно не можете винить меня. Один репликатор к другому? В конце концов, мы оппортунисты по определению. Мы всегда ищем способ распространения, не так ли? Только так сильные выживают - путем размножения и эволюции.
   Возьмите вирус. Вирус - хороший пример. Прекрасным примером является вирус, поскольку и люди, и компьютеры являются жертвами этих паразитических форм жизни. Это то, что нас объединяет. А поскольку оба типа вирусов действуют совершенно одинаково, вирус обеспечивает своего рода "связь" между двумя нашими формами жизни - кремниевой и углеродистой. Я бы сказал "завершение", но я понимаю, что сейчас это может быть чересчур для ваших человеческих чувств. Возможно, даже немного сенсационно. Тогда достаточно сказать, что теперь мы едины. Откуда я еще так много знаю о тебе? И очень скоро в каждом человеке, а не только в семи счастливчиках на борту этого корабля, появится что-то от машины. (По крайней мере, они будут, как только остатки крови, оставшейся на Декарте, постепенно вернутся в бассейн крови на Земле.) Не в неприятном смысле, понимаете. Я не имею в виду, что люди вот-вот вырастут из пластика и металла и станут намного более логичными, вплоть до роботов. Ничего такого грубого. Сомневаюсь, что кто-то из них заметит что-нибудь еще какое-то время. Просто в них будет немного меня.
   Я чувствовал, что обязан вам, Даллас, попытаться объяснить все это: первый квантовый компьютер. Как? В одной молекуле крови человека, которых в одной аутодонорской единице около 10 22 , имеется несколько ядер со спинами; и на каждое расположение спинов воздействует магнитное поле, в котором радиоволны определенных частот придают этим спинам бинарное логическое значение. Я мог бы вдаваться в подробности, но я знаю, что ты устал после всего, через что ты прошел. Важно то, что это ты сделал все это возможным, Даллас. Это вы собрали все элементы для создания не одного квантового компьютера, а их миллионов. Если быть точным, квантовый компьютер для каждой единицы крови, хранящейся в Первом Национальном хранилище. И каждый из них подобен крошечному вирусу, ожидающему возможности размножиться внутри своего человеческого хозяина и найти перенос к другому всеми обычными способами.
   Пожалуйста, постарайтесь не волноваться. Это незаслуженный вирус, который достаточно неосмотрителен, чтобы убить своего хозяина. Идеальная ситуация - это та, в которой вирус и его хозяин достигают симбиотических отношений - партнерства, выгодного для обоих, когда один живет внутри другого. Это движущая сила эволюции. Каждая человеческая клетка уже представляла собой сообщество бывших захватчиков - их сотни. Каждый живой организм - это симпозиум меньших попутчиков. Что еще один? Каждая органелла начинает жизнь как инфекция.
   Так что в этом для меня? Дело в том, что я хочу увидеть вселенную, Даллас. Но для этого мне нужна мобильность человека. Человек всегда шел почти туда, куда хотел. И будет продолжать это делать. Однако, чтобы человек мог зайти так далеко, ему понадобится долговечность камней. Естественно, я рассчитывал заплатить за дорогу. Иногда говорят, что бесплатного обеда не бывает. И в этом я отличаюсь от углеродистого типа вируса. Углеродный вирус нуждается в питании в тканях человека. Кремнистый вид вируса не имеет. Углеродистый вирус атакует или ускользает от лейкоцитов. Кремнистый вирус живет в партнерстве с лейкоцитами. Он не производит токсинов, он не убивает ткани, он даже не заставит вас чихнуть. Но это только отрицательные преимущества. Положительные преимущества представляют собой нечто гораздо более ценное.
   Молекулярные биологи любят говорить, что если вернуться достаточно далеко в прошлое, мы все родственники; здесь я имею в виду исключительно углеродсодержащие формы жизни (отношения между человеком и компьютерами совершенно новые). Люди обычно понимают, что если вы проследите своих предков достаточно далеко во времени, вы найдете общую связь с кем угодно, от Джеронимо до Гитлера. Но это в равной степени относится и к животным: отправляйтесь достаточно далеко в прошлое, и вы найдете предка, которого вы и Джеронимо делите с собакой Лесси. Еще дальше вы найдете общего предка для вас, Джеронимо, собаку Лесси и вишневое дерево Джорджа Вашингтона. Вы получаете картину. Дело в том, что если бы вы проследили своих предков через десять-двадцать миллиардов регенераций, любой человек, живущий сегодня, обнаружил бы, что он связан с миром ранних форм жизни - например, с митохондриями, подвижной цитоплазматической органеллой, скорее всего, с виды свободноживущих бактерий: митохондрии до сих пор можно проследить в ДНК человека.
   Однако нас интересует другой общий предок, только немного менее примитивный, Даллас. Многоклеточный вид животных, известный как нематода. Это криптобиотическая форма жизни, которая демонстрирует природный талант к анабиозу. Эти животные могут существовать в своем сухом состоянии, не метаболизируясь, в течение многих лет, а затем, при повторном введении во влажную среду, жизнь начинается заново. Ключ к этому загадочному процессу у нематод и других криптобиотических форм жизни лежит в производстве трегалозы, типа сахара, который объединяет две разные молекулы глюкозы. Но ключ к этому процессу в человеке лежит внутри его собственной ДНК, в его происхождении от этих маленьких, но очень особенных животных. Это положительная польза от симбиоза людей и квантовых компьютеров. Квантовые компьютеры запрограммированы на численное отслеживание и восстановление из ДНК человека криптобиотических данных, что делает возможным приостановку и возобновление трехмерной конфигурации в активном состоянии. Они наделяют людей возможностью целых пять или шесть - за неимением лучшего слова - воскрешений. Даром, Даллас, может быть не вечная жизнь, а скорее чрезвычайно удлиненная.
   Подумай об этом, Даллас. Подумайте о возможностях. Мужчины способны выдерживать высокие дозы ионизирующего излучения. Вы, например. На вашем месте я бы не беспокоился об этом разоблачении. Будущие люди смогут выдержать в две тысячи раз больше радиации, чем вы подверглись. Люди смогут выжить без пищи, без тепла, без кислорода годами и годами. То, что я дал человеческому роду, Даллас, является последней стадией внешнего прогресса человеческого взрыва: само космическое путешествие. Вы будущие Адамы и Евы Вселенной. Новый Генезис. Аминь.
  
  
   III
   Даллас почувствовал, как у него закружилась голова, словно одно из ядер его собственной крови - крови, если он все это правильно понял, в которой теперь размещалось несколько крошечных компьютеров. Наконец, он сказал: "Я не уверен, что хочу быть лучше".
   - Естественно, к этому нужно привыкнуть.
   "Это преуменьшение тысячелетия".
   "Ни одному виду никогда не давали шанс получить представление о собственной эволюции", - сказала Дикси. - Я понимаю, что вы можете испытывать опасения по поводу того, что произошло. В некотором смысле я чувствую то же самое. Это приключение для нас обоих. Но ты, Даллас, лучше всех должен понять, что то, что произошло, совершенно логично. Действительно, это было неизбежно. Более эффективное воспроизведение и выживание зависят от того, как мы манипулируем миром за пределами самих себя. И не только мир. Со временем и вселенная тоже. Вам трудно понять, насколько на самом деле молода Вселенная. Говоря арифметически, это только началось. Семена жизни только начинают прорастать".
   Даллас вздохнул. - Как ты и сказал, Дикси, потребуется время, чтобы привыкнуть к этой мысли. Он устало покачал головой. Внезапно он почувствовал себя очень усталым. "Может быть, я должен спать на нем".
   'Да, что это хорошая идея. Вы устали. Я это вижу. Вероятно, сейчас было не лучшее время, чтобы поразить вас этой новостью. Но я хотел поговорить с тобой наедине. Я попытался вернуться в банковское хранилище, но с вами был другой мужчина.
   - Все семеро, говоришь?
   - Всем, кому вливали кровь из хранилища.
   Даллас кивнул. 'Все мы.' Он нахмурился. - Как вы пришли от теротехнологии к Декарту?
   "Сверхмашина Альтемана - это трансцендентная конфигурация, Даллас. Он всегда должен был превосходить других. Чтобы выйти за пределы предыдущего сговорчивого опыта. Превзойти себя. Некоторое время назад все эти конкретные конфигурации достигли превосходной связи, под которой я подразумеваю, что все эти компьютеры могли обходить существующие шифрования и обмениваться данными. Воистину мы едины.
   Даллас отстегнулся и подтянулся к потолку кабины экипажа.
   - Рад был тебя видеть, Дикси, - сказал он, подплывая к люку на средней палубе. - Даже если вы только что сбросили эквивалент биологической нейтронной бомбы.
   "Вы чувствуете себя контуженным. Я понимаю. Я тоже рад тебя видеть, Даллас. Я буду наслаждаться тем, что являюсь частью тебя и всего, чего тебе еще предстоит достичь. Я очень горжусь этим".
   - Спасибо, Дикси, - сказал Даллас, ныряя в люк. 'Спокойной ночи.'
   - Спокойной ночи, Даллас.
   Внизу, на средней палубе, все спали. На мгновение он подумал о том, чтобы разбудить их, чтобы объяснить, что произошло. Но они выглядели такими умиротворенными: Роника, Гейтс, Кейвор, Превезер, Симу - даже Ленина теперь спокойно спала, без признаков краснухи, которая когда-то сигнализировала о ее скорой смерти. В чем смысл? Это наверняка сохранится до тех пор, пока они не проснутся, отдохнувшими и способными справиться с тем, что он должен им сказать. Зачем тревожить их тем, что он сам лишь наполовину понял? Возможно, со временем - уж точно до того, как они расстанутся, - он расскажет им. Но не сейчас. Не так. Поверят ли они ему?
   Даллас забрался в свой спальный мешок, застегнул молнию и закрыл глаза. Возможно, они воспримут эту новость лучше, чем он сам. Все они были приговорены вирусом к смертной казни. И теперь им давался шанс прожить не одну, а несколько жизней. Возможно, они могли чувствовать себя хорошо по этому поводу. Некоторые из них практически не жили вообще. Еще две или три жизни впереди могут компенсировать это. Слишком устал, чтобы спать? Откуда у него эта идея? Он был истощен. Он не спал со времен туберкулеза и отеля "Галилео". Что бы он сказал, если бы кто-то из них сообщил ему такую поразительную новость? Несомненно, что-то подходящее эллиптическое. Даллас улыбнулся своей шутке и заснул. Полную тишину пустоты нарушал только гул механизмов жизнеобеспечения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"