Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Тайные агенты Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
   Понедельник-вторник 8-9 июня 1942 г.
   Был прекрасный теплый день, когда я вместе с обергруппенфюрером СС Райнхардом Тристаном Ойгеном Гейдрихом, рейхспротектором Богемии и Моравии, вернулся из Праги на берлинский вокзал Анхальтер. Мы оба были одеты в форму СД, но, в отличие от генерала, я был человеком с пружинистым шагом, мелодией в голове и улыбкой в сердце. Я был рад оказаться дома, в городе моего рождения. Я предвкушал тихий вечер с хорошей бутылкой "Маккенштедтера" и несколькими "Кемалями", которые я раздобыл из личных запасов Гейдриха в его кабинете в Градщинском замке. Но я ничуть не беспокоился, что он может обнаружить эту мелкую кражу. Я ни о чем особо не беспокоился. Я был всем, чем не был Гейдрих. Я был жив.
   Берлинские газеты сообщали, что несчастный рейхспротектор был убит группой террористов, десантировавшихся в Богемию из Англии. Это было немного сложнее, чем это, только я не собирался говорить так много. Еще нет. Не надолго. Может быть, никогда.
   Трудно сказать, что случилось с душой Гейдриха, если она у него когда-либо была. Я полагаю, что Данте Алигьери мог указать мне примерное направление, если бы я когда-нибудь почувствовал желание отправиться на поиски его где-нибудь в Подземном мире. С другой стороны, я довольно хорошо представляю, что случилось с его телом.
   Всем нравятся хорошие похороны, и нацисты, конечно же, не были исключением, предоставив Гейдриху лучшие проводы, на которые мог надеяться любой преступник-психопат-убийца. Все событие было организовано в таком грандиозном масштабе, что можно было подумать, что какой-то сатрап в Персидской империи умер после победы в великой битве; и казалось, что все было заложено, кроме ритуального жертвоприношения нескольких сотен рабов - хотя, как оказалось для маленькой чешской шахтерской деревушки под названием Лидице, я ошибался в этом.
   Со станции Анхальтер Гейдриха доставили в конференц-зал штаб-квартиры гестапо, где шесть почетных караулов в черной парадной форме наблюдали за его погребением. Для многих берлинцев это был шанс спеть "Ding-Dong!". Ведьма мертва! украдкой на цыпочках загляните внутрь дворца принца Альбрехта. Наравне с другими полуопасными действиями, такими как восхождение на вершину старой радиовышки в Шарлоттенбурге или езда по берегу на гоночной трассе Авус, было приятно иметь возможность сказать, что вы это сделали.
   В тот вечер по радио Лидер восхвалял умершего Гейдриха, описывая его как "человека с железным сердцем", что, как я полагаю, он имел в виду как комплимент. С другой стороны, вполне возможно, что наш собственный злой волшебник из страны Оз мог просто перепутать Железного Дровосека с Трусливым Львом.
   На следующий день, одетый в штатское и чувствуя себя в целом более человечным, я присоединился к тысячам других берлинцев возле Новой рейхсканцелярии и попытался выглядеть соответственно мрачным, когда целое муравейник гитлеровских мирмидонцев вырвалось из Мозаичного зала, чтобы следовать за сверкающим орудием. карета, которая везла гроб Гейдриха с драпированным флагом на восток по Фосс-штрассе, а затем на север по Вильгельмштрассе к месту последнего упокоения генерала на Инвалиденском кладбище вместе с некоторыми настоящими немецкими героями, такими как фон Шарнхорст, Эрнст Удет и Манфред фон Рихтгофен.
   В храбрости Гейдриха не было никаких сомнений: его стремительная неполная активная служба в Люфтваффе, в то время как большая часть высшего начальства оставалась в безопасности в своих волчьих редутах и своих покрытых мехом бункерах, была наиболее очевидным примером этой храбрости. Я предполагаю, что Гегель мог просто признать героизм Гейдриха воплощением духа нашего деспотического времени. Но за свои деньги герои должны иметь рабочие отношения с богами, а не с титаническими силами тьмы и беспорядка. Особенно в Германии. Так что я ничуть не сожалел о его смерти. Благодаря Гейдриху я был офицером СД. А на потускневшей серебряной кокарде, которая была отвратительным символом моего долгого знакомства с Гейдрихом, были втиснуты клейма ненависти, страха, а после моего возвращения из Минска и вины.
   Это было девять месяцев назад. В основном я стараюсь не думать об этом, но, как однажды заметил другой известный немецкий сумасшедший, трудно смотреть через край бездны без того, чтобы бездна не смотрела в тебя.
  
  
   ГЛАВА 1
   сентябрь 1941 г.
   Мысль о самоубийстве для меня настоящее утешение: иногда это единственный способ пережить бессонную ночь.
   В такие ночи - а их было немало - я разбирал свой автоматический пистолет "Вальтер" и тщательно смазывал металлическую мозаику из кусочков. Я видел слишком много осечек из-за отсутствия хорошо смазанного ружья и слишком много неудачных самоубийств из-за того, что пуля вошла в череп человека под острым углом. Я даже разгружала крошечную лестницу, которая представляла собой магазин с одной стопкой, и полировала каждую пулю, выстраивая их в шеренгу, как аккуратные маленькие медные солдатики, прежде чем выбирать самых чистых, самых ярких и самых страстных, чтобы угодить им, чтобы они сидели поверх остальных. Я хотел, чтобы только лучшие из них пробили дыру в стене тюремной камеры, которая была моим толстым черепом, а затем пробили туннель сквозь серые клубки отчаяния, которые были моим мозгом.
   Все это могло бы объяснить, почему полицейские ошибочно сообщают о стольких самоубийствах. "Он просто чистил свое ружье, и оно выстрелило", - сказала жена убитого.
   Конечно, ружья стреляют постоянно, а иногда даже убивают того, кто их держит; но сначала надо приставить холодный ствол к голове - лучше всего к затылку - и нажать на чертов спусковой крючок.
   Раз или два я даже положил пару сложенных банных полотенец под подушку на своей кровати и лег с твердым намерением действительно пережить это. Даже из маленькой дырки из головы вытекает много крови. Я лежал и смотрел на предсмертную записку, написанную на моей лучшей бумаге, купленной в Париже, и бережно положенную на каминную полку, никому конкретно не адресованную.
   В конце лета 1941 года ни у меня, ни у меня не было довольно близких отношений.
   Через некоторое время я иногда засыпал. Но сны, которые у меня были, не подходили для тех, кому меньше двадцати одного года. Вероятно, они не подходили для Конрада Вейдта или Макса Шрека. Однажды я проснулся от такого ужасного, яркого, душераздирающего сна, что даже выстрелил из пистолета, когда резко сел на кровати. Часы в моей спальне - мамины настенные часы из орехового дерева Вена - уже никогда не были прежними.
   В другие ночи я просто лежал и ждал, когда серый свет усилится на краю пыльных занавесок и полной пустоты другого дня.
   Мужество уже не годилось. И не был смелым. Бесконечный допрос моего жалкого "я" вызывал не сожаление, а только большее отвращение к себе. Для всех посторонних я был тем же человеком, что и всегда: Берни Гюнтер, криминальный комиссар, из "Алекса"; и все же я был просто пятном того, кем я был. Самозванец. Сгусток чувств ощущался со стиснутыми зубами, комом в горле и ужасной гулкой одинокой пещерой в желудке.
   Но после моего возвращения из Украины не только я почувствовал себя другим, но и Берлин. Мы были почти в двух тысячах километров от фронта, но война витала в воздухе. Это не имело никакого отношения к британским Королевским военно-воздушным силам, которые, несмотря на пустые обещания Толстяка Германа о том, что никакая английская бомба никогда не упадет на немецкую столицу, умудрялись нерегулярно, но тем не менее разрушительно появляться в нашем ночном небе. Но к лету 1941 года они вообще почти не посещали нас. Нет, это Россия теперь повлияла на каждый аспект нашей жизни, от того, что было в магазинах, до того, как вы занимаетесь в свободное время (на какое-то время танцы были запрещены) до того, как вы передвигались по городу.
   "Евреи - наша беда", - провозгласили нацистские газеты. Но к осени 1941 года лозунгу фон Трейчке никто не поверил; и, конечно, не тогда, когда была более очевидная и самостоятельная катастрофа, чем Россия, с которой ее можно было сравнить. Кампания на Востоке уже иссякала; и из-за России и насущных потребностей нашей армии Берлин больше напоминал столицу банановой республики, в которой закончились бананы, как и почти все остальное, что вы могли себе представить.
   Пива было очень мало, а часто и вовсе не было. Таверны и бары закрывались на один день в неделю, потом на два, иногда и вовсе, а через некоторое время в городе осталось всего четыре бара, где можно было регулярно получить кружку пива. Не то, чтобы это было похоже на пиво, когда тебе удалось отследить его. Кислая, коричневая, солоноватая вода, которую мы с горечью пили в своих стаканах, больше всего напоминала мне наполненные жидкостью воронки и неподвижные лужи Ничейной земли, в которых нам иногда приходилось укрываться. Для берлинца это действительно было несчастьем. Спиртное было невозможно достать, а все это означало, что почти невозможно было напиться и уйти от себя, из-за чего поздно ночью мне часто приходилось чистить пистолет.
   Мясной паек не менее разочаровывал население, для которого колбаса во всех ее проявлениях была образом жизни. Якобы каждый из нас имел право на пятьсот граммов в неделю, но даже когда мясо было доступно, вы с такой же вероятностью могли получить только пятьдесят граммов за стограммовый талон.
   После неурожая картофель вообще исчез. Так же поступали и лошади, тянущие молочные фургоны; не то чтобы это имело большое значение, так как в маслобойках не было молока. Там были только сухое молоко и яичный порошок, и то, и другое по вкусу напоминало каменную пыль, сброшенную с наших потолков бомбами Королевских ВВС. Хлеб был на вкус как опилки, и многие клялись, что это именно то, что было. Купоны на одежду платили за новую одежду императора и не более того. Вы не могли купить новую пару обуви, и было почти невозможно найти сапожника, чтобы починить ваши старые. Как и все остальные, имевшие ремесло, большинство берлинских сапожников служило в армии.
   Эрзац или второсортные товары были повсюду. Нить порвалась, когда вы попытались ее натянуть. Новые пуговицы порвались у вас в пальцах, даже когда вы пытались их пришить. Зубная паста представляла собой просто мел и воду с небольшим количеством мятного ароматизатора, и в очереди за мылом было больше пены, чем в осыпающемся куске размером с печенье, который вам выделяли, чтобы содержать себя в чистоте. Целый месяц. Даже те из нас, кто не был членом партии, начали немного пахнуть.
   Со всеми торговцами в армии некому было обслуживать трамваи и автобусы, и в результате целые маршруты, такие как номер один, который шел по Унтер-ден-Линден, были просто уничтожены, а половина берлинских поездов была физически удалены, чтобы обеспечить русскую кампанию всем мясом, картошкой, пивом, мылом и зубной пастой, которых вы не смогли найти дома.
   И не только машины остались без внимания. Куда бы вы ни посмотрели, краска отслаивалась от стен и деревянных конструкций. Дверные ручки исчезли в ваших руках. Вышли из строя водопроводная и отопительная системы. Леса на поврежденных бомбами зданиях стали более или менее постоянными, так как не осталось кровельщиков для проведения ремонта. Пули, конечно, сработали отлично, как всегда. Немецкие боеприпасы всегда были хороши; Я мог засвидетельствовать постоянное превосходство боеприпасов и оружия, из которого они стреляли. А все остальное было либо сломано, либо второсортно, либо заменено, либо закрыто, либо недоступно, либо в дефиците. А темпераментов, как и пайков, было меньше всего. Крестоносный черный медведь на гербе нашего гордого города стал похож на типичного берлинца, рычащего на попутчика по городской железной дороге, рычащего на равнодушного мясника, отдавшего вам только половину бекона, которому ваша карточка сказал, что вы имеете на это право, или угрожал соседу в вашем доме какой-нибудь партийной шишкой, которая придет и все исправит.
   Возможно, самые горячие нравы проявлялись в длинных очередях за табаком. Порция составляла всего три "Джонни" в день, но когда вы были достаточно экстравагантны, чтобы выкурить одну, было легче понять, почему Гитлер не курил сам: на вкус они были как подгоревшие тосты. Иногда люди курили чай, тогда можно было достать любой чай, но если можно, то всегда лучше облить кипятком и выпить.
   Вокруг штаб-квартиры полиции на Александерплац - этот район также оказался центром берлинского черного рынка, который, несмотря на очень серьезные наказания, которым подвергались пойманные, был едва ли не единственным в городе, что можно было назвать процветающим. - нехватка бензина ударила по нам почти так же сильно, как нехватка табака и алкоголя. Мы ездили на поездах и автобусах к месту преступления, а когда они не ходили, то шли пешком, часто через затемнение, что было небезопасно. Почти треть всех смертей в результате несчастных случаев в Берлине произошла в результате отключения электроэнергии. Не то чтобы кто-то из моих коллег в Крипо был заинтересован в посещении мест преступлений или в решении чего-либо, кроме постоянной проблемы, где найти новый источник колбасы, пива и сигарет. Иногда мы шутили, что преступность снижается: никто не ворует деньги по той простой причине, что в магазинах не на что их потратить. Как и большинство берлинских шуток осенью 1941 года, эта была смешнее, потому что была правдой.
   Конечно, воровства было еще предостаточно: талоны, белье, бензин, мебель - воры использовали ее на дрова - занавески (люди использовали их для изготовления одежды), кролики и морские свинки, которых люди держали на своих балконах для свежего мяса; Вы называете это, берлинцы украли это. А с отключением электричества было настоящее преступление, насильственное преступление, если вам интересно его искать. Затмение было отличным, если ты был насильником.
   Какое-то время я снова был в отделе убийств. Берлинцы по-прежнему убивали друг друга, хотя не прошло и минуты, чтобы мне не казалось смешным, что я продолжаю верить в то, что это имеет большое значение, зная то, что я теперь знал о том, что происходит на Востоке. Не было и дня, чтобы я не помнил, как стариков-евреев гнали к ямам для расстрелов, где их расстреливали пьяные, смеющиеся эсэсовцы. Тем не менее, я делал все возможное, чтобы быть настоящим детективом, хотя часто мне казалось, что я пытаюсь потушить огонь в пепельнице, когда в конце концов весь город был ареной крупного пожара.
   Когда я расследовал несколько убийств, произошедших со мной в начале сентября 1941 года, я обнаружил несколько новых мотивов убийства, которых не было в книгах по юриспруденции. Мотивы, проистекающие из причудливых новых реалий берлинской жизни. Мелкий землевладелец из Вайсензее, который довел себя до безумия грубой домашней водкой, а затем топором убил почтальонку. Мясник в Вильмерсдорфе, которого местный надзиратель воздушной тревоги зарезал собственным ножом во время спора о небольшом пайке бекона. Молодая медсестра из больницы Рудольфа Вирхова, которая из-за острого кризиса жилья в городе отравила 65-летнюю старую деву в Плотцензее, чтобы она могла получить более обставленную комнату жертвы. Сержант СС, вернувшийся в отпуск из Риги, который, привыкший к массовым убийствам, происходившим в Латвии, застрелил своих родителей, потому что не видел причин не стрелять в них. Но большинство солдат, пришедших домой с восточного фронта и захотевших кого-нибудь убить, покончили с собой.
   Я мог бы сделать это и сам, если бы не уверенность, что меня совсем не пропустят; и твердое знание того, что было много других - в основном евреев - которые, казалось, продолжали жить с гораздо меньшими затратами в жизни, чем у меня. Да. В конце лета 1941 года именно евреи и то, что происходило с евреями, помогли мне убедить меня не убивать себя.
   Конечно, по-прежнему совершались старомодные берлинские убийства - те, что раньше продавали газеты. Мужья продолжали убивать своих жен, как и раньше. А иногда жены убивали своих мужей. С того места, где я сидел, большинство убитых мужей - хулиганов, слишком развязно обращающихся со своими кулаками и своей критикой, - исходили. Я никогда не бил женщину, если мы сначала не обсудили это. Проституткам, как и прежде, перерезали горло или забивали до смерти. И не только проституток. Летом, предшествовавшим моему возвращению с Украины, убийца похоти по имени Павел Огожов признал себя виновным в изнасиловании и убийстве восьми женщин и покушении на убийство еще как минимум восьми. Популярная пресса окрестила его Убийцей городской железной дороги, потому что большинство его нападений было совершено в поездах или возле станций городской железной дороги.
   Вот почему Пауль Огожов пришел мне на ум, когда однажды поздно ночью на второй неделе сентября 1941 года меня вызвали осмотреть тело, которое было найдено недалеко от линии между станциями городской железной дороги на мосту Янновиц и мостом Янновиц. Шлезишер. В затемнении никто не был уверен, было ли это тело мужчиной или женщиной, что было более понятно, если принять во внимание, что оно было сбито поездом и у него не было головы. Внезапная смерть редко бывает аккуратной. Если бы это было так, им не нужны были бы детективы. Но этот был таким же неопрятным, как все, что я видел со времен Великой войны, когда мина или гаубичный снаряд могли в мгновение ока превратить человека в груду изуродованной окровавленной одежды и зазубренных костей. Может быть, поэтому я мог смотреть на него с такой отстраненностью. Я надеюсь, что это так. Альтернатива - то, что мой недавний опыт в гетто убийств в Минске оставил меня равнодушным к виду человеческих страданий - была слишком ужасна, чтобы ее можно было даже представить.
   Другими детективами-расследователями были Вильгельм Вюрт, сержант, который был большим шумом в полицейском спортивном движении, и Готфрид Ленхофф, инспектор, который вернулся в "Алекс" после выхода на пенсию.
   Вурт был в команде по фехтованию, а прошлой зимой он принял участие в лыжных соревнованиях Гейдриха для немецкой полиции и выиграл медаль. Вурт был бы в армии, если бы не тот факт, что он был на год или два старше. Но он был полезным человеком для расследования убийства на тот случай, если жертва скатится на острие меча. Это был худощавый, тихий человек с ушами, похожими на колокольчики, и верхней губой, полной, как усы моржа. Это было хорошее лицо для детектива современной берлинской полиции, но он не был таким глупым, как выглядел. Он был одет в простой серый двубортный костюм, держал в руках толстую трость и жевал черенок вишневой трубки, которая почти всегда была пуста, но каким-то образом от него пахло табаком.
   У Ленхоффа были шея и голова, как груша, но он не был зеленым. Как и многие другие копы, он получал пенсию, но теперь, когда в полицейских батальонах на Восточном фронте служило так много молодых офицеров, он вернулся в полицию, чтобы устроить себе уютный уголок в "Алексе". Маленькая партийная булавка, которую он носил в лацкане своего дешевого костюма, только облегчила бы ему задачу как можно меньше заниматься настоящей охраной.
   Мы шли на юг по Дирксен-штрассе к мосту Янновиц, а затем по линии скоростной железной дороги с рекой под ногами. Была луна, и большую часть времени нам не нужны были фонарики, которые мы привезли с собой, но мы чувствовали себя с ними в большей безопасности, когда очередь возвращалась назад над газовым заводом на Хольтмарктштрассе и старой светотехнической фабрикой Юлиуса Пинча; там не было большого забора, и было бы легко сойти с линии и сильно упасть.
   Над газовым заводом мы наткнулись на группу одетых в форму милиционеров и железнодорожников. Дальше по пути я мог различить очертания поезда на станции Шлезишер.
   - Я комиссар Гюнтер с "Алекса", - сказал я. Казалось, нет смысла показывать ему мой пивной жетон. - Это инспектор Ленхофф и сержант Вурт. Кто вызвал его?
   - Я, сэр. Один из полицейских подошел ко мне и отдал честь. - Сержант Штумм.
   - Надеюсь, никакого родства, - сказал Ленхофф.
   Был Йоханнес Штумм, которого Толстяк Герман заставил уйти из политической полиции, потому что он не был нацистом.
   'Нет, сэр.' Сержант Штумм терпеливо улыбнулся.
   - Скажите мне, сержант, - сказал я. - Почему вы подумали, что это может быть убийство, а не самоубийство или несчастный случай?
   "Ну, это правда, встать под поезд - самый популярный в наши дни способ покончить с собой", - сказал сержант Штумм. - Особенно, если ты женщина. Что касается меня, я бы использовал огнестрельное оружие, если бы хотел убить себя. Но женщинам не так удобно обращаться с оружием, как мужчинам. У этой жертвы все карманы вывернуты наизнанку, сэр. Это не то, что вы бы сделали, если бы планировали убить себя. И это не то, что обычно делает поезд. Значит, это случайность, понимаете?
   "Может быть, кто-то другой нашел его раньше вас", - предположил я. - И только что ограбил его.
   - Может быть, медный, - предположил Вурт.
   Благоразумный сержант Штумм проигнорировал это предложение.
   - Маловероятно, сэр. Я почти уверен, что я был первым на сцене. Машинист поезда увидел кого-то на пути, когда начал набирать скорость из Янновица. Он ударил по тормозам, но к тому времени, когда поезд остановился, было уже слишком поздно".
   'Хорошо. Давайте посмотрим на него.
   - Некрасивое зрелище, сэр. Даже в темноте.
   - Поверь мне, я видел и хуже.
   - Поверю вам на слово, сэр.
   Сержант в форме шел впереди по трассе и на мгновение остановился, чтобы включить фонарик и осветить отрубленную руку, лежащую на земле. Я смотрел на него с минуту или около того, прежде чем мы прошли туда, где другой полицейский терпеливо ждал рядом с коллекцией рваной одежды и искалеченными человеческими останками, которые когда-то были людьми. Какое-то мгновение я мог смотреть на себя.
   - Направь на него вспышку, пока мы посмотрим.
   Тело выглядело так, будто его прожевало и выплюнуло доисторическое чудовище. Гофрированные ноги едва прилегали к невероятно плоскому тазу. На мужчине был рабочий синий комбинезон с карманами размером с рукавицу, который действительно был вывернут наизнанку, как и описал сержант; как и карманы промасленной тряпки, которая была его скрученной фланелевой курткой. Там, где раньше была голова, теперь был блестящий зазубренный гарпун из окровавленных костей и сухожилий. Сильно пахло дерьмом из кишок, раздавленных и опустошенных под огромным давлением колес паровоза.
   - Не могу представить, что из виденного вами могло выглядеть хуже, чем этот бедный Фриц, - сказал сержант Штумм.
   - Я тоже, - заметил Вурт и с отвращением отвернулся.
   - Осмелюсь предположить, что до окончания войны мы все увидим несколько интересных мест, - сказал я. - Кто-нибудь искал голову?
   - У меня пара парней сейчас обыскивают его, - сказал сержант. - Один на рельсах, а другой внизу на случай, если он упадет на газовый завод или заводской двор.
   - Думаю, вы, наверное, правы, - сказал я. - Похоже на убийство. Не считая карманов, которые были вывернуты, есть рука, которую мы видели.
   'Рука?' Это говорил Ленхофф. 'Что насчет этого?'
   Я повел их обратно по тропе, чтобы еще раз взглянуть на отрубленную руку, которую я поднял и повертел в руках, как исторический артефакт или, возможно, сувенир, когда-то принадлежавший пророку Даниилу.
   - Эти порезы на пальцах кажутся мне защитными, - сказал я. "Как будто он мог поймать нож кого-то, пытающегося нанести ему удар".
   "Я не знаю, как вы можете сказать это после того, как его только что переехал поезд", - сказал Ленхофф.
   - Потому что эти порезы слишком тонкие, чтобы их мог нанести поезд. И просто посмотрите, где они. Вдоль плоти внутренней части пальцев и на кисти между большим и указательным пальцами. Это хрестоматийная оборонительная травма, если я когда-либо ее видел, Готфрид.
   - Хорошо, - сказал Ленхофф почти неохотно. - Я полагаю, вы эксперт. Об убийстве.
   'Возможно. Только в последнее время у меня было много конкурентов. На востоке много полицейских, молодых копов, которые знают об убийствах гораздо больше, чем я.
   - Не знаю, - сказал Ленхофф.
   - Поверь мне на слово. Есть целое новое поколение полицейских экспертов". Я позволил этому замечанию осесть на мгновение, прежде чем добавить, очень осторожно, для вида: "Иногда я нахожу это очень обнадеживающим. Что есть так много хороших мужчин, чтобы занять мое место. А, сержант Штумм?
   'Да сэр.' Но я мог слышать сомнение в голосе сержанта в форме.
   - Пойдемте с нами, - сказал я, потеплев к нему. В стране, где вспыльчивость и раздражительность были в порядке вещей - Гитлер и Геббельс постоянно о чем-то гневно разглагольствовали, - невозмутимость сержанта воодушевляла. "Вернитесь на мостик. Еще одна пара глаз может пригодиться.
   'Да сэр.'
   - Что мы сейчас ищем? В голосе Ленхоффа прозвучал усталый вздох, как будто он не видел смысла в дальнейшем расследовании этого дела.
   'Слон.'
   'Какая?'
   'Что-нибудь. Доказательство. Вы непременно узнаете это, когда увидите, - сказал я.
   Вернувшись назад, мы нашли несколько пятен крови на железнодорожной шпале, а затем еще несколько на краю платформы за пределами гулкой оранжереи, которая была станцией на мосту Янновиц.
   Внизу кто-то на борту речной баржи, которая тихо пыхтела через одну из многочисленных арок моста из красного кирпича, крикнул нам, чтобы мы погасили наши огни. Это было сигналом для Ленхоффа, чтобы он начал использовать свой вес. Это было почти так, как будто он только и ждал момента, когда станет жестким с кем-то, и неважно с кем.
   - Мы - полиция, - крикнул он барже. Ленхофф был еще одним разгневанным немцем. - И мы расследуем убийство здесь, наверху. Так что не лезь не в свое дело, или я поднимусь на борт и обыщу тебя просто потому, что могу.
   - Это касается всех, если бомбардировщики "Томми" увидят ваши огни, - небезосновательно сказал голос.
   Нос Вюрта сморщился от недоверия. - Я вообще не думаю, что это очень вероятно. Вы, сэр? Прошло много времени с тех пор, как Королевские ВВС заходили так далеко на восток.
   - Бензина, наверное, у них тоже нет, - сказал я.
   Я направил фонарик на землю и пошел по кровавому следу вдоль платформы к тому месту, где он, казалось, начинался.
   - Судя по количеству крови на земле, он, вероятно, получил ножевое ранение здесь. Затем он проковылял вдоль платформы, пока не упал на рельсы. Подобрался сам. Прошел еще немного, а потом попал под поезд до Фридрихсхагена.
   - Это был последний, - сказал сержант Штумм. "Час дня".
   - Повезло, что не промахнулся, - сказал Ленхофф.
   Не обращая на него внимания, я взглянул на часы. Было три часа ночи. "Ну, это дает нам приблизительное время смерти".
   Я пошел по дорожке перед платформой и через некоторое время нашел серовато-зеленую книгу паспортного размера, лежащую на земле. Это был документ, удостоверяющий личность, очень похожий на мой, за исключением того, что он был для иностранцев. Внутри была вся необходимая мне информация о покойном: имя, национальность, адрес, фотография и работодатель.
   - Книга иностранного рабочего? - сказал Ленхофф, оглядываясь через мое плечо, когда я изучал детали жертвы при свете фонарика.
   Я кивнул. Погибшим был Герт Вранкен, тридцати девяти лет, родившийся в Дордрехте в Нидерландах, железнодорожник-волонтер; проживание в общежитии в Вульхайде. Лицо на фотографии было настороженным, с рассеченным подбородком, слегка небритым. Брови были короткими, а волосы редеющими на одну сторону. На нем была такая же толстая фланелевая куртка, что и на теле, и рубашка без воротника, застегнутая до шеи. Пока мы читали голые подробности короткой жизни Герта Вранкена, другой полицейский поднимался по лестнице вокзала Янновиц с чем-то, что в темноте выглядело как маленький круглый мешок.
   - Я нашел голову, сэр, - сообщил полицейский. - Это было на крыше завода "Пинч". Он держал голову за ухо, что, при отсутствии большого количества волос, выглядело как лучший способ носить отрубленную голову, о чем вы только могли подумать. - Я не хотел оставлять его там, сэр.
   - Нет, ты был прав, что взял его с собой, парень, - сказал сержант Штумм и, взяв другое ухо, осторожно положил голову мертвеца на железнодорожную платформу так, чтобы она смотрела на нас.
   - Такое зрелище не увидишь каждый день, - сказал Вурт и отвел взгляд.
   - Вы хотите добраться до Плотцензее, - заметил я. "Я слышал, что падающий топор сейчас очень занят".
   - Это он, - сказал Ленхофф. "Человек в трудовой книжке. Не могли бы вы сказать?
   - Я согласен, - сказал я. - И я полагаю, что кто-то мог попытаться ограбить его. Иначе зачем рыться в его карманах?
   - Значит, вы придерживаетесь версии, что это убийство, а не несчастный случай? - спросил Ленхофф.
   'Да. Я. По этой причине.'
   Сержант Штумм громко чихнул, а затем потер щетинистую челюсть, что прозвучало почти так же громко. "Не повезло ему. Но и убийце тоже не повезло.
   'Что ты имеешь в виду?' Я попросил.
   "Ну, если он был иностранным рабочим, я не могу себе представить, что в его карманах было что-то большее, чем пух. Чертовски обидно убить человека с намерением ограбить его, а потом обнаружить, что у него нечего было красть. Я имею в виду, этим бедолагам не очень хорошо платят, не так ли?
   - Это работа, - возразил Ленхофф. "Лучше иметь работу в Германии, чем не иметь ее в Голландии".
   - А чья это вина? - сказал сержант Штумм.
   - Не думаю, что мне нравятся ваши инсинуации, сержант, - сказал Ленхофф.
   - Оставь это, Ленхофф, - сказал я. - Сейчас не время и не место для политических споров. В конце концов, человек мертв.
   Ленхофф хмыкнул и постучал носком ботинка по голове, чего хватило, чтобы мне захотелось столкнуть его с платформы.
   - Ну, а если его кто-то и убил, как вы говорите, герр комиссар, то, вероятно, это сделал другой иностранный рабочий. Вы видите, если я ошибаюсь. В этих общежитиях для иностранных рабочих творится чепуха.
   - Не стучите, - сказал я. "Собаки знают, как важно время от времени получать полноценную еду. А если говорить за себя, то если выбирать между 50 граммами собаки и сотней граммов ничего, то я съем собаку в любое время".
   - Не я, - сказал Ленхофф. "Я подвожу черту к морским свинкам. Так что я ни за что не стал бы есть собаку".
   - Одно дело сказать это, сэр, - сказал сержант Штумм. - Но совсем другое дело - попытаться найти разницу. Может быть, вы не слышали, но полицейским из Зоопарка приходится устраивать ночные патрули в зоопарке. Из-за того, что браконьеры взламывают и крадут животных. Очевидно, у них только что забрали тапира.
   - Что такое тапир? - спросил Вюрт.
   - Это немного похоже на свинину, - сказал я. - Так что, я полагаю, так это теперь называет какой-нибудь недобросовестный мясник.
   - Удачи ему, - сказал сержант Штумм.
   - Вы не это имеете в виду, - сказал Ленхофф.
   "Человеку нужно нечто большее, чем волнующая речь Махатмы Пропаганди, чтобы наполнить желудок", - сказал я.
   - Аминь, - сказал сержант Штумм.
   - Значит, вы бы смотрели в другую сторону, если бы знали, что это такое?
   - Я ничего не знаю об этом, - сказал я, снова становясь осторожным. Я мог быть склонен к суициду, но я не был глуп: Ленхофф был как раз из тех, кто доносит в гестапо на человека, который носит английские туфли; и вряд ли мне хотелось провести неделю в камерах, лишенных комфорта моего теплого ночного пистолета. - Но это Берлин, Готфрид. Мы хорошо умеем смотреть в другую сторону.
   Я указал на отрубленную голову, которая лежала у наших ног.
   - Вы просто посмотрите, не ошибаюсь ли я.
  
  
   ГЛАВА 2
   Во многих вещах я не всегда прав. Но насчет нацистов я не часто ошибался.
   Герт Вранкен был волонтером и приехал в Берлин в поисках лучшей работы, чем та, которая была ему доступна в Голландии. Берлинская железная дорога, которая сама же переживала кризис с набором обслуживающего персонала, была рада иметь опытного путевого инженера; Берлинская полиция менее заинтересована в расследовании его убийства. На самом деле, оно вообще не хотело расследовать это дело. Но сомнений в том, что голландца убили, не было. Когда, в конце концов, его тело было подвергнуто неохотному беглому осмотру старым доктором, вернувшимся из отставки, чтобы заниматься судебно-медицинской экспертизой для берлинской полиции, на том, что осталось от его туловища, были обнаружены шесть ножевых ранений.
   Комиссар Фридрих-Вильгельм Людтке, возглавлявший теперь берлинскую криминальную полицию, был неплохим детективом. Именно Людтке успешно руководил расследованием убийства на городской железной дороге, которое привело к аресту и казни Пола Огожова. Но, как он сам объяснил мне в своем недавно устланном ковром кабинете на верхнем этаже Алекса, с Вильгельмштрассе поступил важный новый закон, и начальник Людтке, Вильгельм Фрик, министр внутренних дел, приказал ему отдавать приоритет его исполнению за счет всех других следственных действий. Людтке, доктор права, почти постеснялся сказать мне, в чем заключался этот важный новый закон.
   "С 19 сентября, - сказал он, - все евреи в Германии и протекторате Богемия и Моравия будут обязаны носить на верхней одежде желтую звезду со словом "еврей".
   - Вы имеете в виду, как в средние века?
   - Да, как в средние века.
   - Что ж, это должно облегчить их обнаружение. Отличная идея. До недавнего времени мне было довольно трудно распознать, кто еврей, а кто нет. В последнее время они выглядят тоньше и голоднее, чем остальные из нас. Но это все. Честно говоря, я еще не видел ни одного человека, похожего на эти дурацкие карикатуры из "Штурмера". Я кивнул с поддельным энтузиазмом. "Да, это определенно помешает им выглядеть точно так же, как все остальные".
   Людтке смущенно поправил накрахмаленные манжеты и воротничок. Это был крупный мужчина с густыми темными волосами, аккуратно зачесанными на широкий загорелый лоб. На нем был темно-синий костюм и темный галстук с узлом размером с партийный значок на лацкане; вероятно, он ощущал такое же напряжение на шее, когда дело доходило до того, чтобы говорить правду. Соответствующий темно-синий котелок лежал на углу стола его двойного партнера, как будто он что-то скрывал. Возможно, это был его обед. Или просто его совесть. Мне было интересно, как будет смотреться шляпа с желтой звездой на тулье. Как шлем Кистоун Копа, подумал я. Что-то идиотское, однако.
   - Мне это нравится не больше, чем тебе, - сказал он, нервно почесывая тыльную сторону ладоней. Я мог сказать, что он умирал от курения. Мы оба были. Без сигарет Alex чувствовал себя как пепельница в зале для некурящих.
   "Думаю, если бы я был евреем, мне бы это нравилось гораздо меньше", - сказал я.
   - Да, но знаете, что делает это почти непростительным? Он открыл коробок спичек и укусил одну. "Сейчас ощущается острая нехватка материала".
   "Желтый материал".
   Людтке кивнул.
   - Я мог догадаться. Не возражаете, если я возьму один из них?
   'Угощайтесь.' Он бросил спички через стол и смотрел, как я вытащила одну и сунула ее в уголок рта. - Мне сказали, что они полезны для горла.
   - Вы беспокоитесь о своем здоровье, Вильгельм?
   'Разве не все? Вот почему мы делаем то, что нам говорят. На случай, если мы придем с дозой гестапо.
   - Вы имеете в виду, например, заставить евреев носить свои желтые звезды?
   'Вот так.'
   "О, конечно, конечно. И хотя я вижу очевидную важность такого закона, остается еще вопрос о мертвом голландце. Если вы забыли, его ударили шесть раз.
   Людтке пожал плечами. - Будь он немцем, все было бы иначе, Берни. Но дело Огожова было очень дорогим расследованием для этого ведомства. Мы вышли за рамки бюджета. Вы не представляете, сколько стоит поймать этого ублюдка. Полицейские под прикрытием, опрошенные половина городских железнодорожников, усиленное присутствие полиции на станциях - сверхурочные, которые нам приходилось оплачивать, были огромными. Это действительно было очень трудное время для Kripo. Не говоря уже о давлении на нас со стороны Министерства пропаганды. Трудно кого-то поймать, когда в газетах даже не разрешают писать о деле.
   - Герт Вранкен был железнодорожником, - сказал я.
   - И вы думаете, Министерство обрадуется, узнав, что на городской железной дороге работает еще один убийца?
   "Этот убийца другой. Насколько я знаю, его никто не насиловал. И если не считать поезда, который его проехал, его тоже никто не пытался покалечить.
   - Но убийство есть убийство, и, честно говоря, я точно знаю, что они скажут. Что сейчас достаточно плохих новостей. Если ты не заметил, Берни, боевой дух этого города уже ниже барсучьей задницы. Кроме того, нам нужны эти иностранные рабочие. Вот что они собираются сказать мне. Последнее, чего мы хотим, это чтобы немцы думали, что есть проблема с нашими гастарбайтерами. Нам этого хватило во время дела Огожова. Все в Берлине были убеждены, что немец не мог убить всех этих женщин. Многие иностранные рабочие подвергались преследованиям и избиениям со стороны разгневанных берлинцев, которые думали, что это сделал кто-то из них. Ты же не хочешь больше этого видеть, не так ли? Господи, в поездах и в метро и так хватает проблем. Сегодня утром я почти час шел на работу.
   "Интересно, зачем нам вообще приезжать, учитывая, что сейчас Министерство пропаганды решает, что мы можем и что мы не можем расследовать. Мы действительно должны найти людей, которые выглядят как евреи, и проверить, правильно ли они носят вышивку? Это смешно.
   - Боюсь, так оно и есть. Возможно, если будут еще такие поножовщины, как эта, мы сможем выделить часть ресурсов на расследование, но пока я бы предпочел, чтобы вы оставили этого Датчи в покое.
   - Хорошо, Вильгельм, если ты так хочешь. Я сильно укусил свой матч. - Но я начинаю понимать твою привычку играть двадцать матчей в день. Думаю, легче не кричать, когда жуешь одну из них.
   Когда я встал, чтобы уйти, я взглянул на картину на стене. Вождь торжествующе уставился на меня, но, для разнообразия, он почти ничего не говорил. Если кому и нужна была желтая звезда, так это ему; и пришиты прямо над его сердцем, если оно у него есть; прицельная точка для расстрельной команды.
   Карта Берлина на стене Людтке тоже ничего мне не сказала. Когда Бернхард Вайс, один из предшественников Людтке, руководил берлинским крипо, карта была усеяна маленькими флажками, отмечающими преступления в городе. Теперь он был пуст. Казалось бы, ни о каком преступлении не может быть и речи. Еще одна великая победа национал-социализма.
   'О, и кстати. Не должен ли кто-нибудь сказать семье Вранкенов в Голландии, что их главный кормилец остановил поезд своим лицом?
   "Я поговорю с Государственной службой труда", - сказал Людтке. - Вы можете спокойно оставить это им.
   Я вздохнул и устало покрутил головой на плечах; он был толстым и тяжелым, как старый набивной мяч.
   - Я уже успокоился.
   - Ты не выглядишь, - сказал он. - Что с тобой в последнее время, Берни? Ты настоящая летучая мышь в яйцах, ты знаешь это? Всякий раз, когда вы входите сюда, это похоже на дождь, идущий по карнизу. Как будто ты сдался.
   - Может быть.
   "Ну, не надо. Я приказываю тебе взять себя в руки.
   Я пожал плечами. "Вильгельм? Если бы я умел плавать, я бы сначала развязал наковальню, которая привязана к моим ногам".
  
  
   ГЛАВА 3
   Пруссия всегда была интересным местом для жизни, особенно если вы были евреем. Еще до прихода нацистов соседи относились к евреям с особым вниманием. Еще в 1881 и 1900 годах были сожжены синагоги в Нойштеттине и Конице, а также, вероятно, в нескольких других прусских городах. Затем, в 1923 году, когда были голодные бунты, а я был молодым полицейским в военной форме, многие еврейские магазины Шойенфиртеля - одного из самых неблагополучных районов Берлина - подверглись особому обращению, потому что евреев подозревали в взвинчивании цен или накопительстве. или и то, и другое, это не имело значения: евреи были евреями, и им нельзя было доверять.
   Большая часть городских синагог, конечно, была разрушена в ноябре 1938 года. Наверху Фазаненштрассе, где у меня была небольшая квартира, стояла огромная, но разрушенная синагога и смотрела на весь мир так, как будто будущий римский император Тит только что закончил проповедовать. город Иерусалим урок. Похоже, что с 70 г. н.э. мало что изменилось; конечно, не в Берлине, и это могло быть только вопросом времени, когда мы начнем распинать евреев на улицах.
   Я никогда не проходил мимо этих руин без небольшого чувства стыда. Но прошло немало времени, прежде чем я понял, что в моем собственном доме живут евреи. Долгое время я совершенно не замечал их присутствия так близко ко мне. Однако в последнее время эти евреи стали легко узнаваемы для любого, у кого есть глаза, чтобы видеть. Несмотря на то, что я сказал комиссару Людтке, вам не нужна была желтая звезда или штангенциркуль, чтобы измерить длину чьего-то носа, чтобы узнать, кто еврей. Лишенные всех удобств, комендантский час в девять часов, запрещенные "предметы роскоши", такие как фрукты, табак или алкоголь, и им разрешалось делать покупки только в течение одного часа в конце дня, когда магазины обычно были пусты, евреи у них была самая несчастная жизнь, и это было видно по их лицам. Каждый раз, когда я видел одного, я думал о крысе, только у крысы в кармане пальто был жетон пива Kripo с моим именем и номером. Я восхищался их стойкостью. Как и многие другие берлинцы, даже некоторые нацисты.
   Я меньше думал о том, чтобы ненавидеть или даже убить себя, когда думал о том, с чем приходится мириться евреям. Чтобы выжить еврею в Берлине осенью 1941 года, нужно было быть человеком мужественным и сильным. Тем не менее, было тяжело представить, что две сестры Фридман, занимавшие квартиру под моей, прожили намного дольше. Один из них, Раиса, был женат, имел сына Ефима, но и он, и муж Раисы Михаил, арестованный в 1938 году, все еще сидели в тюрьме. Дочь Сарра сбежала во Францию в 1934 году, и с тех пор о ней ничего не было слышно. Эти две сестры - старшая была Цилия - знали, что я полицейский, и справедливо опасались меня. Мы редко обменивались чем-то большим, чем кивок или "доброе утро". Кроме того, контакты между евреями и арийцами были строго запрещены, и, поскольку лидер блока сообщил бы об этом в гестапо, я счел за лучшее, ради них, держаться на расстоянии.
   После Минска я не должен был так ужасаться желтой звезде, но я испугался. Может быть, этот новый закон казался мне хуже тем, что я знал, что ждет тех евреев, которых депортировали на восток, но после моего разговора с комиссаром Людтке я решил что-то предпринять, хотя только день или два сообразил, что это может быть.
   Моей жены уже двадцать лет как нет в живых, а у меня остались некоторые ее платья, и иногда, когда мне удавалось побороть нехватку и выпить-другую, и мне стало жалко себя и, в особенности, ее, Я доставал из шкафа одну из ее старых вещей, прижимал ткань к носу и рту и вдыхал ее память. Долгое время после ее ухода я называл это семейной жизнью. Когда она была жива, у нас было мыло, так что все мои воспоминания были приятными; в эти дни вещи были менее ароматными, и если вы были мудры, вы садились в S-Bahn, держа в руках апельсин, начиненный гвоздикой, как средневековый Папа Римский, путешествующий среди простых людей. Особенно летом. Даже самая красивая девушка пахла грузчиком в собачьи дни 1941 года.
   Сначала я собиралась подарить двум сестрам Фридман желтое платье, чтобы они могли из него сделать желтые звезды, но что-то в этом мне не нравилось. Полагаю, это заставило меня почувствовать себя причастным ко всему этому ужасному полицейскому порядку. Тем более, что я был полицейским. Итак, на полпути вниз по лестнице с желтым платьем, перекинутым через руку, я вернулась в свою квартиру и принесла все платья, которые были в моем шкафу. Но даже этого мне показалось недостаточно, и, передав оставшийся гардероб моей жены этим безобидным женщинам, я тихо решил сделать что-то большее.
   Это не совсем страница какой-нибудь героической истории, описанной Винкельманом или Гёльдерлином, но именно так и началась вся эта история: если бы не решение помочь сестрам Фридманн, я бы никогда не встретил Арианну Таубер и то, что случилось, не случилось бы.
   Вернувшись в свою квартиру, я выкурил последнюю сигарету и подумывал засунуть свой нос в какие-нибудь записи в "Алексе", просто чтобы посмотреть, живы ли еще Михаил и Ефим Фридман. Что ж, это было единственное, что я мог сделать, но тем, у кого на карточках была лиловая буква J, это не поможет накормить. Двум женщинам, которые выглядели такими же худыми, как сестры Фридманн, нужно было что-то более существенное, чем просто информация о своих близких.
   Через некоторое время мне пришла в голову, как мне показалось, хорошая идея, и я достал из шкафа немецкий армейский хлебный мешок. В хлебном мешке был килограмм алжирских кофейных зерен, которые я стащил в Париже и собирался обменять на сигареты. Я вышел из квартиры и поехал на трамвае на восток до Потсдамского вокзала.
   Был теплый вечер, еще не стемнело. Под руку через Тиргартен прогуливались пары, и казалось почти невероятным, что в двух тысячах километров к востоку немецкая армия окружила Киев и медленно сжимала мертвой хваткой Ленинград. Я подошел к Парижской площади. Я направлялся в отель "Адлон" к метрдотелю с целью обменять кофе на еду, которую я мог бы угостить двух сестер.
   Метрдотель в "Адлоне" в том году был Вилли Туммель, толстый судетский немец, который всегда был занят и так легко двигался, что я даже удивился, как он вообще стал толстым. Своими румяными щеками, легкой улыбкой и безупречной одеждой он всегда напоминал мне Германа Геринга. Без сомнения, оба мужчины наслаждались едой, хотя рейхсмаршал всегда производил на меня впечатление, что он мог бы съесть и меня, если бы был достаточно голоден. Вилли нравилась еда; но он больше любил людей.
   В ресторане не было посетителей - еще нет - и Вилли проверял плотные шторы, когда я высунул нос из-за двери. Как любой хороший метрдотель, он сразу заметил меня и быстро направился ко мне на невидимых колесиках.
   "Берни. Ты выглядишь обеспокоенным. Ты в порядке?'
   - Какой смысл жаловаться, Вилли?
   'Я не знаю; колесо, которое в наши дни в Германии скрипит громче всех, обычно смазывается больше всего. Что привело тебя сюда?'
   - Наедине, Вилли.
   Мы спустились по небольшой лестнице в офис. Вилли закрыл дверь и налил два маленьких стакана хереса. Я знал, что он редко уезжал из ресторана дольше, чем на осмотр фарфора в мужском туалете, поэтому сразу перешел к делу.
   - Когда я был в Париже, я раздобыл немного кофе, - сказал я. "Настоящий кофе, а не дерьмо, которое мы получаем в Германии. Бобы. Алжирская фасоль. Целый килограмм. Я кладу пакет с хлебом на стол Вилли и позволяю ему осмотреть содержимое.
   На мгновение он просто закрыл глаза и вдохнул аромат; затем он издал стон, который я редко слышал за пределами спальни.
   - Вы определенно заслужили эту выпивку. Я и забыл, как пахнет настоящий кофе.
   Я ударил миндалины хересом.
   - Килограмм, говоришь? Это сто марок на черном рынке, в прошлый раз, когда я пытался их достать. А так как нигде нет кофе, то, наверное, больше. Неудивительно, что мы вторглись во Францию. За таким кофе я бы в Ленинград пополз".
   - У них там тоже ничего нет. Я позволил ему наполнить мой стакан. Херес вряд ли был лучшим, но ничего, даже в Адлоне. Уже нет. - Я подумал, что вы могли бы угостить некоторых из ваших особых гостей.
   - Да, я мог бы. Он нахмурился. - Но ты не можешь хотеть денег. Не ради чего-то такого ценного, Берни. В наши дни даже дьяволу приходится пить грязь с сухим молоком.
   Он сделал еще один вдох аромата и покачал головой. - Так чего ты хочешь? "Адлон" в вашем распоряжении.
   "Я не хочу так много. Я просто хочу немного еды.
   'Ты меня разочаровываешь. На наших кухнях нет ничего достойного такого кофе. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что в меню. Он взял со стола меню и передал его мне. "В меню два мясных блюда, когда кухня может подать только одно. Но мы поставили два для вида. Что ты можешь сделать? У нас есть репутация, которую нужно поддерживать.
   - А если кто-нибудь попросит блюдо, которого у вас нет? Я сказал.
   'Невозможно.' Вилли покачал головой. "Как только первый посетитель входит в дверь, мы вычеркиваем второе блюдо. Это выбор Гитлера. То есть выбора нет вообще.
   Он сделал паузу.
   - Хочешь еды к этому кофе? Какая еда?'
   "Я хочу еды в банках".
   "Ах".
   "Качество не имеет значения, если оно съедобно. Мясные консервы, консервированные фрукты, молочные консервы, овощные консервы. Все, что вы можете найти. Достаточно, чтобы продержаться какое-то время.
   - Ты же знаешь, что консервы строго запрещены? Это закон. Все консервы для фронта. Если вас остановят на улице с консервами, у вас будут серьезные проблемы. Весь этот драгоценный металл. Они подумают, что ты собираешься продать его Королевским ВВС.
   'Я знаю это. Но мне нужна еда, которой хватит надолго, и это лучшее место, где ее можно достать".
   - Ты не похож на человека, который не может ходить в магазины, Берни.
   - Это не для меня, Вилли.
   - Я так и думал. В таком случае не мое дело, для чего вам это нужно. Но вот что, комиссар, за такой кофе я готов совершить преступление против государства. Лишь бы ты никому не сказал. Теперь пойдем со мной. Кажется, у нас есть консервы довоенного производства.
   Мы прошли в кладовую отеля. Он был таким же большим, как замок под Alex, но легче для ушей и носа. Дверь была заперта на большее количество замков, чем Немецкий национальный банк. Там он наполнил мой хлебный мешок столько банок, сколько он мог вместить.
   - Когда эти банки закончатся, приходи и возьми еще, если ты еще на свободе. А если нет, то, пожалуйста, забудьте, что когда-либо встречались со мной.
   - Спасибо, Вилли.
   - А теперь у меня к тебе маленькая просьба, Берни. Что может быть даже в вашу пользу. Здесь, в отеле, остановился американский журналист. Один из нескольких, как это бывает. Его зовут Пол Диксон, и он работает в Mutual Broadcasting System. Он очень хотел бы побывать на фронте, но, видимо, такие вещи запрещены. Сейчас все запрещено. Единственный способ узнать, что разрешено, это если мы что-то делаем и умудряемся не попасть в тюрьму.
   - Теперь я знаю, что вы недавно вернулись с фронта. И вы заметите, я не спрашиваю, каково там снаружи. На востоке. Просто вид компаса в эти дни вызывает у меня тошноту. Я не спрашиваю, потому что не хочу знать. Можно даже сказать, что именно поэтому я занялся гостиничным бизнесом: меня не волнует внешний мир. Гости в этом отеле - мой мир, и это все, что мне нужно знать. Их счастье и удовлетворение - это все, что меня волнует.
   - Итак, для счастья и удовлетворения мистера Диксона я прошу вас встретиться с ним. Но не здесь, в отеле. Нет, не здесь. Говорить в Адлоне вряд ли безопасно. На верхнем этаже есть несколько комнат, которые заняли люди из Министерства иностранных дел. И этих людей охраняют немецкие солдаты в стальных касках. Вы можете себе это представить. Солдаты, сюда, в Адлон. невыносимо. Все как в 1919 году, только без баррикад".
   "Что здесь делают работники министерства иностранных дел, чего они не могут делать в министерстве?"
   - Некоторые из них будут отправлены в новое Управление иностранных дел, когда оно будет закончено. Но остальные печатают. Утром, днем и ночью они печатают. Как будто речь Махатмы.
   - Что они печатают?
   - Они печатают пресс-релизы для американской прессы, большинство из которых также остается здесь. А это значит, что в баре гестаповцы. Возможно, есть даже потайные микрофоны. Я не знаю точно, но это то, что я слышал. Что является еще одним источником горя для нас.
   - Этот Диксон. Он сейчас в отеле?
   Вилли на мгновение задумался. 'Я думаю так.'
   - Не упоминай моего имени. Просто скажи ему, что если он заинтересуется "Поэзией жизни и правдой", я буду у статуи Гёте в Тиргартене.
   'Я знаю это. Рядом с Герман-Геринг-штрассе.
   - Я подожду его пятнадцать минут. И если он придет, он должен прийти один. Нет друзей. Только он, я и Гёте. Мне не нужны свидетели, когда я говорю с ним. В наши дни на гестапо работает много амис. А насчет Гёте я не уверен.
   Я закинул мешок с хлебом на спину и вышел из "Адлона" на Парижскую площадь, где уже темнело. Одним из положительных моментов отключения света было то, что вы не могли видеть нацистские флаги, но суровые очертания частично построенного Шпееровского бюро иностранных поездок все еще были видны вдали на фоне багровеющего ночного неба, возвышаясь над пейзажем к западу от Бранденбургского залива. Ворота. Ходили слухи, что любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер использовал русских военнопленных для завершения строительства здания, которое, казалось, не было нужно никому, кроме Гитлера. Также ходили слухи, что строилась новая сеть туннелей, соединяющих правительственные здания на Вильгельмштрассе с секретными бункерами, которые простирались под Герман-Геринг-штрассе до Тиргартена. Никогда не стоило обращать слишком много внимания на слухи в Берлине по той простой причине, что они обычно были правдой.
   Я стоял у статуи Гёте и ждал. Через некоторое время я услышал довольно низко в небе самолет 109, который летел на юго-восток к аэродрому в Темпельхофе; а затем еще один. Для любого, кто был в России, это был мгновенно узнаваемый и обнадеживающий звук, похожий на громадного, но дружелюбного льва, зевающего в пустой пещере, и совсем не похожий на шум гораздо более медленных RAF Whitleys, которые время от времени бороздили берлинское небо, как тракторы. смерть и разрушение.
   - Добрый вечер, - сказал человек, идущий ко мне. - Я Пол Диксон. Американец из Адлона.
   Вряд ли он нуждался в представлении. Его "Олд Спайс" и табак "Вирджиния" шли впереди него, как мотоциклетный гонщик с вымпелом на крыле. Твердые шаги говорили о крепких туфлях с носками крыльев, которые могли бы переправить его через Делавэр. Рука, которая качала мою, была частью тела, которое все еще потребляло питательную пищу. Его сладкое мятное дыхание пахло настоящей зубной пастой и свидетельствовало о том, что у него есть доступ к дантисту с зубами в голове, которому до пенсии оставалось еще десять лет. И пока было темно, я почти чувствовал его загар. Пока мы обменивались сигаретами и болтовней, я задавался вопросом, не связана ли настоящая причина, по которой берлинцы не любят американцев, не столько с Рузвельтом и его антинемецкой риторикой, сколько с их лучшим здоровьем, их лучшими волосами, их лучшей одеждой и их жизнью в целом. .
   - Вилли сказал, что вы только что вернулись с фронта, - сказал он по-немецки, и тоже лучше, чем я ожидал.
   'Да все верно.'
   - Хочешь поговорить об этом?
   - Говорить об этом - это единственный способ совершить самоубийство, на который у меня, кажется, хватило наглости, - признался я.
   - Уверяю вас, сэр, я не имею ничего общего с гестапо. Если это то, что вы подразумеваете. Осмелюсь предположить, что это именно то, что вам сказал бы осведомитель гестапо. Но, если быть с вами откровенным, у них нет ничего, что мне нужно. Кроме, пожалуй, хорошей истории. Я бы убил за хорошую историю.
   - Ты многих убил?
   - Честно говоря, я не понимаю, как я мог это сделать. Как только они узнают, что я американец, большинство берлинцев, кажется, хотят меня ударить. Кажется, они возлагают на меня личную ответственность за все корабли, которые мы отдали британцам.
   'Не волнуйся; - Берлинцев никогда не интересовал флот, - сказал я. "Такие вещи имеют большее значение в Гамбурге и Бремене. В Берлине вы можете считать себя счастливчиком, что Рузвельт никогда не давал Томми ни пива, ни колбасы, иначе вы были бы уже мертвы. Я указал на Потсдамскую площадь. 'Ну давай же. Давай прогуляемся.'
   - Конечно, - сказал он и последовал за мной из парка на юг. - Где-нибудь конкретно?
   'Нет. Но мне нужно несколько минут, чтобы, так сказать, обратиться к мячу.
   - Гольфист, да?
   "Раньше я немного играл. Перед нацистами. Но со времен Гитлера это так и не прижилось. Слишком легко быть плохим в этом, с чем нацисты не могут справиться".
   - Я ценю, что ты так со мной разговариваешь.
   - Я еще ничего тебе не сказал. Прямо сейчас мне все еще интересно, как много я могу рассказать вам, не чувствуя себя - как его имя? Предатель. Бенедикт-?'
   - Бенедикт Арнольд?
   'Вот так.'
   Мы пересекли Потсдамер и вышли на Лейпцигер-плац.
   - Надеюсь, мы не направляемся в Пресс-клуб, - сказал Диксон. - Я бы чувствовал себя дураком, если бы ты привел меня туда, чтобы рассказать свою историю. Он указал на дверь на другой стороне площади, где было припарковано несколько машин официального вида. "Я слышу всякую чушь в этом месте".
   - Вы не говорите.
   "Доктор Фрёлих, офицер связи министерства пропаганды с американскими средствами массовой информации, он всегда вызывает нас туда на специальные пресс-конференции, чтобы объявить об очередной решающей победе немецких войск над Красной Армией. Он или кто-то из тех других докторов. Браувейлер или Дитрих. Врачи обмана, так мы их называем.
   - Не забывая о самом большом обманщике из всех, - сказал я. "Доктор Геббельс".
   Диксон горько рассмеялся. "Все стало настолько плохо, что, когда мой собственный врач говорит, что со мной все в порядке, я просто не верю ему".
   - Вы можете ему верить. Ты американец. Если вы не сделаете глупостей, например объявите войну России, большинство из вас должны жить вечно.
   Диксон последовал за мной до универмага Вертхейма. В лунном свете можно было увидеть огромную карту Советского Союза, занимавшую главное окно, чтобы любой патриотически настроенный немец мог посмотреть на нее и проследить за героическим продвижением наших храбрых вооруженных сил. В магазине не было ничего, что можно было бы поставить на витрину. Когда магазин принадлежал и управлялся евреями, это был лучший магазин в Германии. Теперь это было немногим лучше склада, да еще и пустого. Продавцы большую часть времени сплетничали и не обращали внимания на зрителей - вряд ли их можно было назвать покупателями, - которые бродили по магазину в поисках товаров, которых там просто не было. Даже лифты не работали.
   На тротуаре перед окном никого не было, и это казалось самым подходящим местом, чтобы рассказать американскому радиожурналисту правду о нашей великой отечественной войне против русских и евреев.
   - Дай мне еще одну твою сигарету. Если я собираюсь выплюнуть всю эту историю, мне нужно, чтобы что-то внутри меня помогало ей".
   Он вручил мне почти полную пачку американских сигарет и велел оставить себе. Я быстро закурил и позволил никотину играть в моем мозгу. На мгновение я почувствовал головокружение и легкое головокружение, как будто это был первый раз, когда я курил. Но так и должно было быть. Было бы неправильно рассказывать Диксону о полицейских батальонах, о переселении, о спецоперациях, о минском гетто и ямах, полных мертвых евреев, не чувствуя при этом легкой тошноты.
   Что я ему и сказал.
   - И вы все это видели? Теперь голос Диксона звучал болезненно.
   - Я капитан СД, - сказал я. - Я все это видел.
   'Иисус. В это трудно поверить.'
   - Ты хотел знать. Я говорил тебе. Вот так вот. Хуже, чем вы могли себе представить. Когда тебя не отпускают куда-то, это потому, что они не могут похвастаться тем, что делают. Вы могли бы решить это для себя. Я был бы там прямо сейчас, если бы не тот факт, что я немного разборчив в том, на кого нажимаю курок. Меня с позором отправили домой. Мне повезло, что меня не отправили в штрафной батальон".
   - Вы были в СД? Диксон казался немного нервным.
   'Правильный.'
   - Это как гестапо, не так ли?
   'Не совсем. Это разведывательное крыло СС. Уродливая младшая сестра Абвера. Как и многие сотрудники СД, я вошел через боковую дверь с табличкой "Нет кровавого выбора". Я был полицейским в "Алексе" до того, как попал в СД. Правильный полицейский. Из тех, что начинали помогать старушкам через дорогу. Знаете, не все из нас заставляют евреев чистить улицу зубной щеткой. Я хочу, чтобы вы знали, что. Я немного похож на чудовище Франкенштейна с маленькой девочкой у озера. Есть часть меня, которая действительно хочет завести друзей и быть хорошей".
   Диксон на мгновение замолчал. "Никто дома не поверит в это", - наконец сказал он. - Не то чтобы я когда-нибудь смог пройти через местную цензуру прессы. Вот с радио беда. Вы должны очистить свою копию заранее.
   - Так что уезжай из страны. Иди домой и купи пишущую машинку. Напишите об этом в газетах и расскажите всему миру.
   - Интересно, поверит ли мне кто-нибудь?
   - Вот это. Я сам с трудом верю в это, и я был там. Я видел это. Каждую ночь я ложусь спать в надежде, что проснусь и обнаружу, что все это мне показалось".
   "Возможно, если бы вы рассказали еще кому-нибудь американцу, кроме меня. Это сделало бы историю более правдоподобной".
   'Нет. Это твоя проблема, а не моя.
   - Послушайте, - сказал Диксон, - человек, с которым вам действительно следует познакомиться, - это Гвидо Эндерис. Он глава берлинского офиса New York Times. Я думаю, вам следует рассказать ему то, что вы только что сказали мне.
   - Думаю, я наговорил достаточно для одного вечера. Странно, но это заставляет меня чувствовать себя виноватой совершенно по-новому. Раньше я чувствовал себя только убийцей. Теперь я тоже чувствую себя предателем.
   'Пожалуйста.'
   "Ты знаешь, что есть предел тому, насколько виноватым я могу себя чувствовать, прежде чем мне захочется вырваться или прыгнуть под поезд".
   - Не делайте этого, капитан, как бы вас ни звали. Весь мир должен знать, что происходит на восточном фронте. Это произойдет только в том случае, если такие люди, как вы, захотят поговорить об этом".
   'И что потом? Как вы думаете, это изменит ситуацию? Если Америка не готова вступить в войну ради британцев, я не могу поверить, что они собираются пойти на это ради русских евреев".
   - Может быть, а может и нет. Но знаете, иногда одно приводит к другому.
   'Ага? Посмотрите, что произошло в Мюнхене в 1938 году. Одна вещь вообще ни к чему не привела. А ваша партия даже не сидела за столом переговоров. Они вернулись домой, делая вид, что это не имеет никакого отношения к США".
   Диксон не мог с этим поспорить.
   - Как я могу связаться с вами, капитан?
   - Вы не можете. Я поговорю с Вилли и оставлю ему сообщение, если решу, что готов выблевать еще один меховой комок.
   - Если это вопрос денег...
   'Это не.'
   Инстинктивно мы оба подняли глаза, когда с северо-запада мчался еще один 109-й, и я увидел, как луна освещает тревогу на гладком лице Диксона. Когда звук стал лишь сноской на горизонте, я услышал, как он вздохнул.
   "Я не могу к этому привыкнуть, - признался он. "Как низко летают эти истребители. Я все жду, что увижу, как что-то взорвется на земле прямо передо мной".
   - Иногда мне этого хочется. Но поверьте мне на слово: боец имеет тенденцию жужжать немного громче, когда решает ужалить.
   - К слову о взрывах, - сказал он. "Три короля. Вы что-нибудь слышите? Только врачи-обманщики давали нам отговорки. Еще в мае они заявили, что подобрали двух лидеров и что получение третьего - лишь вопрос времени. С тех пор, как мы ничего не слышали. Мы продолжаем спрашивать, но никто ничего не говорит, так что мы полагаем, что номер три все еще на свободе. Как вы думаете, в этом есть доля правды?
   - Я действительно не могу сказать.
   - Не может или просто не хочет? Облако плыло по луне, как что-то темное над моей душой.
   - Пошли, капитан. Вы должны что-то знать.
   "Я только что вернулся из Украины, поэтому немного отстал от того, что происходит здесь, в Берлине. Но если бы они поймали Мельхиора, я думаю, вы бы все об этом слышали, не так ли? Через мегафон.
   - Мельхиор?
   - А я думал, что безбожной расой были только немцы.
   Я ушел.
   - Эй, - сказал Диксон. "Я видел этот фильм, Франкенштейн. И я помню эту сцену, теперь. Разве монстр не бросает девочку в воду?
   'Да. Грустно, не так ли?
   Я пошел на юг, до Бюловштрассе, где свернул на запад. Я мог бы пройти весь путь домой пешком, но заметил дырку в ботинке и в Нолли решил сесть на городскую железную дорогу. Обычно я бы сел на трамвай, но тридцать третьего уже не ходил; а так как было уже после девяти часов, то кругом были только такси, вызванные полицией для обслуживания больных, хромых, стариков или проезжающих с вокзалов с тяжелыми сумками. И, конечно же, высокопоставленные члены нацистской партии. У них никогда не было проблем с вызовом такси домой после девяти.
   Нолли был почти безлюден, что было обычным делом в условиях затемнения. Все, что вы могли видеть, это случайные окурки, летящие в темноте, как светлячки, или иногда фосфоресцирующие значки на лацкане человека, стремящегося избежать столкновения с другим пешеходом; слышно было только поезда, невидимо входящие и выходящие из-под стеклянного купола станции в стиле модерн, или бестелесные голоса, обрывки мимолетных разговоров, как если бы Берлин был одним большим сеансом под открытым небом - призрачный эффект, который был усилен. редкими вспышками электрического света на рельсах. Это был какой-то современный Моисей - и кто мог его упрекнуть? - простер свою сильную руку к небу, чтобы окутать землю Германии осязаемой тьмой. Несомненно, пришло время отпустить израильтян или, по крайней мере, освободить их из рабства.
   Я был уже почти на лестнице, когда из-под сводов послышался звук борьбы. Я остановился на мгновение, огляделся, и, когда облако лениво сдвинулось с луны, я увидел в лучах солнца мужчину, нападающего на женщину. Она лежала на земле, пытаясь отбиться от него, а он, зажав ей рот одной рукой, шарил ей под юбкой. Я услышал ругательство, приглушенный крик, а затем собственные шаги, с грохотом спускавшиеся по лестнице.
   - Эй, оставь ее в покое, - крикнул я.
   Мужчина, казалось, ударил женщину, и когда он встал лицом ко мне, я услышал щелчок и мельком увидел лезвие, которое теперь было в его руке. Если бы я был при исполнении служебных обязанностей, возможно, у меня было бы огнестрельное оружие, но его не было, и, когда мужчина подошел ко мне, я сбросил с плеча мешок с хлебными банками и махнул им, как средневековым шаром на цепи, когда он попал в диапазон. Мешок ударил его по вытянутой руке, выбив лезвие из руки, и он повернулся и убежал, а я вяло преследовал его. Лунный свет на мгновение померк, и я совсем потерял его из виду. Через несколько мгновений я услышал визг шин на углу Моцштрассе и, подъехав к Американской церкви, обнаружил такси с открытой дверцей и водителем, уставившимся на переднее крыло.
   "Он просто выбежал передо мной", - сказал водитель.
   - Ты ударил его?
   "У меня не было шанса".
   - Ну, сейчас его здесь нет.
   - Думаю, он сбежал.
   'Куда он делся?'
   "К кинотеатру".
   'Оставайтесь на месте; Я полицейский, - сказал я водителю и перешел улицу, но с тем же успехом мог заглянуть в цилиндр фокусника. Его не было видно. Поэтому я вернулся к такси.
   'Найти его?'
   'Нет. Как сильно ты его ударил?
   - Я ехал не быстро, если ты это имеешь в виду. Десять или пятнадцать километров в час, как и положено, понимаете? Но все же, я думаю, что дал ему старый добрый стук. Он перелетел прямо через капот и приземлился на голову, как будто спрыгнул с какой-то лошадки в Хоппегартене.
   "Сверните на обочину и оставайтесь там", - сказал я водителю.
   - Вот, - сказал он. - Откуда я знаю, что ты полицейский? Где твой ордерный диск?
   - Он в моем кабинете у Алекса. Мы можем пойти прямо туда, если хотите, и вы можете потратить следующий час или два на составление отчета. Или ты можешь делать то, что я говорю. Парень, которого ты сбил с ног, напал на женщину сзади. Вот почему он убегал. Потому что я преследовал его. Я думал, вы могли бы отвести даму домой.
   - Да, хорошо.
   Я вернулся на станцию на Ноллендорфплац.
   Девушка, на которую напали, сидела и потирала подбородок, поправляя одежду и ища сумочку.
   'Ты в порядке?'
   'Я думаю так. Моя сумка. Он бросил его куда-то на землю.
   Я огляделся. 'Он ушел. Но если вас это утешит, его сбило такси.
   Я продолжал искать ее сумку, но не нашел. Вместо этого я нашел выкидной нож.
   - Вот оно, - сказала она. - Я нашел его.
   'Ты в порядке?'
   - Меня немного тошнит, - сказала она, неловко схватившись за челюсть.
   Мне самому было не очень комфортно. У меня не было пивного жетона, и у меня была сумка, полная консервов, которые, в пределах ограниченной компетенции быка в униформе, выставили бы меня фарцовщиком, за что наказание было очень суровым. Нередко Шмароцеры получали смертные приговоры, особенно если это были люди, которых нужно было ставить в пример, например полицейские. Так что я очень хотел быть подальше оттуда; я больше не хотел сопровождать ее в местный полицейский участок и сообщать о случившемся. Не тогда, когда я все еще носил мешок с хлебом.
   - Слушай, я заставил такси ждать. Где вы живете? Я отвезу тебя домой.
   - Рядом с Курфюрстендамм. Рядом с Театральным центром.
   'Хороший. Это недалеко от меня.
   Я помог ей добраться до такси, которое оставил там же, на углу Мотцштрассе, и сказал шоферу, куда ехать. Затем мы поехали на запад по Кляйст-штрассе, и водитель подробно рассказал мне, что произошло, и что это не его вина, и что он не может поверить, что парень, с которым он столкнулся, не получил более серьезных травм.
   - Откуда вы знаете, что это не так?
   - Он убежал, да? Не могу бежать со сломанной ногой. Поверь мне, я знаю. Я был на прошлой войне и пытался.
   Когда мы добрались до Курфюрстендамм, я помог девушке выйти из машины, и ее тут же стошнило в канаву.
   "Должно быть, мне повезло, - сказал таксист.
   - У тебя странное представление об удаче, друг.
   - Это единственный вид, который ходит в наши дни. Водитель высунулся из окна и захлопнул за нами дверь. - Я имею в виду, что ее могло стошнить в такси. И этого Фрица я ударил. Я мог бы убить его, понимаете?
   'Сколько?' Я попросил.
   - Все зависит от того, собираетесь ли вы сообщить об этом.
   - Я не знаю, что захочет сделать эта дама, - сказал я. - Но на твоем месте я бы ушел до того, как она примет решение.
   'Видеть?' Водитель включил передачу такси. 'Я был прав. Это моя счастливая ночь.
   Внутри здания я помог девочке подняться наверх, и тогда я смог ее лучше рассмотреть.
   На ней был темно-синий льняной костюм с кружевной хлопковой блузкой под ним. Блузка была разорвана, а чулок свисал поверх туфельки. Они были цвета сливы, как и ее сумочка, и отметина под одним глазом, оставшаяся после удара. От ее одежды сильно пахло духами, и я узнал Guerlain Shalimar. К тому времени, когда мы подошли к ее двери, я пришел к выводу, что ей было около тридцати лет. У нее были светлые волосы до плеч, широкий лоб, широкий нос, высокие скулы и угрюмый рот. Опять же, ей было из-за чего дуться. Она была около 175 сантиметров ростом, и под моей рукой ощущалась сильной и мускулистой: достаточно сильной, чтобы сопротивляться, когда на нее напали, но недостаточно сильной, чтобы уйти без посторонней помощи. Я был рад этому. Она была по-кошачьи хороша собой, с узкими глазами и хвостом, у которого, казалось, была целая собственная жизнь, и мне захотелось подержать ее на коленях, чтобы погладить.
   Она нашла ключ от двери и стала возиться с замком, пока я не поймал ее руку, не вставил ключ в "Абус" и не повернул его для нее.
   - Спасибо, - сказала она. - Думаю, отсюда все будет в порядке.
   И если бы не то, что она начала садиться на пол, я мог бы оставить ее там. Вместо этого я подхватил ее на руки и вытолкнул за дверь, как измученную невесту.
   Пройдя в едва обставленный холл, я встретил собаку-сторожа: едва одетую женщину лет пятидесяти с короткими светлыми волосами и большим количеством макияжа, чем это казалось строго необходимым за пределами циркового шатра. Почти сразу голосом барона Окса она принялась упрекать девушку в полубессознательном состоянии, которую я нес, за то, что она навлекла на ее дом неуважение, но, судя по осмотру, брови хозяйки выдавали мне многое из того, что, казалось, было направлено в мою сторону. . Я не возражал против этого. Какое-то время это вызывало во мне ностальгию по моим армейским дням, когда какой-нибудь уродливый сержант отгрыз мне ухо ни за что, кроме как за это.
   - Как вы думаете, каким домом я тут управляю, фройляйн Таубер? Вам должно быть стыдно даже думать о возвращении сюда в таком состоянии, с незнакомым человеком. Я респектабельная женщина. Я уже говорил вам об этом раньше, фройлен Таубер. У меня есть свои правила. У меня есть свои стандарты. Этого нельзя терпеть.
   Все это сказало мне две вещи. Во-первых, женщиной в моих руках была фройлен Таубер. А вторая заключалась в том, что я с трудом защищал ее от нападения.
   - Кто-то пытался ее изнасиловать, - сказал я. - Так что ты либо помогаешь, либо можешь пойти и накраситься. Кончик твоего носа выглядит так, будто ему не помешала бы красная краска.
   - Ну, право же, - выдохнула хозяйка. "Не надо быть грубым. Изнасиловали, говорите. Да, конечно, я помогу. Ее комната здесь.
   Она пошла по коридору, отыскала в кармане провисшего халата ключ из связки, открыла дверь и, включив потолочный свет, осветила опрятную, хорошо обставленную комнату, уютнее кашемира. кожаная перчатка на подкладке и примерно такого же размера.
   Я уложил фройляйн Таубер на диван из тех, что удобны только в корсете из китового уса, и, встав на колени у ее ног, начал оживлять ее руки и лицо.
   "Когда она начала работать в "Золотой подкове", я сказала ей, что что-то подобное может случиться, - сказала старуха.
   Это был один из немногих оставшихся ночных клубов в Берлине и, вероятно, наименее оскорбительный, поэтому предполагаемая причинно-следственная связь была для меня едва ли очевидной; но, сдерживая любые возражения, потому что я уже был слишком груб с женщиной, я вежливо спросил ее, не может ли она принести холодный компресс и чашку крепкого чая или кофе. Чай или кофе были далеко не на первом месте, но в экстренной ситуации неизвестно, что могут придумать берлинские женщины.
   Фрейлейн Таубер снова начала приходить в себя, и я помог ей сесть. Увидев меня, она улыбнулась полуулыбкой.
   'Ты все еще здесь?'
   Улыбка, должно быть, была болезненной, потому что она сжала челюсть, а затем поморщилась.
   'Просто расслабься. Это был настоящий левый хук, который он тебе протянул. Я скажу вам одну вещь, фройлен Таубер, вы можете держать удар.
   'Ага? Может, тебе стоит управлять моими боями. Мне не помешала бы большая сумка. Откуда ты вообще знаешь мое имя, Парсифаль?
   "Ваша хозяйка. Она принесет холодный компресс и горячее питье для твоего глаза. Вполне возможно, что мы сможем предотвратить его посинение.
   Фрейлейн Таубер взглянула на дверь и покачала головой. - Если она приносит мне горячий напиток, вы, должно быть, сказали ей, что я умираю.
   Хозяйка вернулась с холодным компрессом и протянула его мне. Я осторожно приложил его к глазу фройляйн Таубер, взял ее руку и положил сверху.
   "Продолжайте нажимать на него", - сказал я ей.
   -- Чай в пути, -- сказала хозяйка. "У меня как раз хватило на маленький горшочек". Она пожала плечами и подобрала халат поближе к сундуку, который был больше подушек на диване.
   Я встал, растянул на лице улыбку и предложил хозяйке одну из своих американских сигарет.
   - Курить?
   Глаза старухи загорелись, как будто она смотрела на бриллиант Кох-и-Нур.
   'Пожалуйста.' Она неуверенно взяла одну, как будто думала, что я могу вырвать ее снова.
   - Честный обмен на чашку чая, - сказал я, зажигая ее сигарету. Я сам не курил. Я вряд ли хотел, чтобы кто-то из них думал, что я Густав Крупп.
   Старуха восторженно затянулась сигаретой, улыбнулась и вернулась на кухню.
   - А я-то думал, что ты всего лишь Парсифаль. Похоже, у тебя есть прикосновение. Исцелить прокаженного легче, чем вызвать улыбку на ее лице".
   - Но мне кажется, что она вас не одобряет, фройляйн Таубер.
   - Ты произносишь этот звук почти добродушно. Как моя старая школьная учительница. Фрейлейн Таубер горько рассмеялась. - Фрау Липперт - так ее зовут - она меня ненавидит. Если бы я был евреем, она бы ненавидела меня сильнее".
   'Как тебя зовут? Я не могу продолжать называть вас фройлен Таубер.
   'Почему бы и нет? Все остальные знают.
   - Человек, который напал на тебя. Вы хорошо его рассмотрели?
   - Он был примерно твоего роста. Темная одежда, темные глаза, темные волосы, смуглый цвет лица. На самом деле все вокруг него было темным из-за того, что было темно, понимаете? Если бы я нарисовал вам картинку, он был бы точно такой же, как ваша тень.
   - Это все, что ты можешь о нем вспомнить?
   - Если подумать, у него было приятное фруктовое дыхание. Как будто он ел харибо.
   "Это не так много, чтобы продолжать".
   - Все зависит от того, куда вы собирались отправиться.
   - Этот человек пытался тебя изнасиловать.
   'Был он? Наверное, он был.
   Я пожал плечами. - Может быть, вам следует сообщить об этом. Я не знаю.'
   - В полицию?
   - Я определенно не имел в виду газеты.
   - На женщин в этом городе постоянно нападают, Парсифаль. Как вы думаете, почему полиции может быть интересен еще один?
   - У него был нож, вот почему. Он мог использовать его против тебя.
   - Послушайте, мистер, спасибо за помощь. Не думайте, что я не благодарен, потому что я благодарен. Но я не очень люблю полицию.
   Я пожал плечами. "Они просто люди".
   'Откуда у тебя появилась эта идея? Хорошо, Парсифаль, я объясню тебе. Я работаю в Золотой Подкове. А иногда и Новый Свет, когда их не закрывают из-за отсутствия пива. Я зарабатываю на жизнь честным трудом, но это не мешает копам думать иначе. Теперь я слышу их стук. Как будто это был фильм. Вы ушли из Подковы с мужчиной, не так ли? Он заплатил тебе за секс с ним. Только вы взяли его деньги и пытались увернуться от него в темноте. Разве это не то, что произошло на самом деле, фройлен Таубер? Убирайся отсюда. Тебе повезло, что мы не бросили тебя в Равенсбрюк за то, что ты катался на санях.
   Я должен был признать, что она была права. Берлинские копы перестали быть людьми, когда вступили в брак с Главным управлением безопасности Рейха - РСХА - и присоединились к готической семье, в которую входили гестапо, СС и СД.
   - В любом случае, - добавила она, - вы не больше меня хотите, чтобы полиция гудела вам в уши. Только не с твоими американскими сигаретами и всеми этими банками в твоей сумке. Нет, я думаю, они могут задать вам несколько очень неудобных вопросов, на которые вы, похоже, не в состоянии ответить.
   - Думаю, в этом вы правы.
   "Особенно без такого костюма".
   Ее видимый глаз давал мне вверх и вниз.
   'Что с этим не так?'
   'Ничего такого. Хороший костюм. И в этом суть. Не похоже, чтобы ты носил его в последнее время. Что необычно для Берлина для человека с твоим акцентом. Что наводит меня на мысль, что ты, должно быть, был одет во что-то другое. Скорее всего униформа. Это объяснило бы сигареты и твое странное мнение о полиции. И консервные банки, насколько я знаю. Держу пари, ты в армии. И ты был в Париже, если этот галстук, как я думаю, шелковый. Это соответствует твоим довоенным манерам, Парсифаль. Манеры - это то, чего больше не встретишь в Берлине. Но каждый немецкий офицер должен вести себя как настоящий джентльмен, когда он находится в Париже. Во всяком случае, это то, что я слышал. Значит, ты не профессиональный чернокожий. Просто чернокожий любитель, зарабатывающий немного денег, пока ты дома в отпуске. Это единственная причина, по которой вы наивно говорите о полиции и сообщаете о том, что случилось со мной сегодня вечером.
   - Тебе самому следовало быть копом. Я ухмыльнулся.
   'Нет. Не я. Я люблю спать по ночам. Но судя по тому, как идут дела, очень скоро мы все станем копами, нравится нам это или нет, шпионить друг за другом, доносить. Она многозначительно кивнула на дверь. 'Если вы понимаете, о чем я.'
   Я ничего не сказал, когда фрау Липперт вернулась с подносом с двумя чашками чая.
   - Вот что я имею в виду, - добавила фройляйн Таубер на случай, если я буду слишком туп, чтобы понять ее с первого раза.
   - Пей чай, - сказал я. - Это поможет держать этот глаз внизу.
   - Не понимаю, как.
   - Хороший чай, - сказал я фрау Липперт.
   - Спасибо, герр...?
   - То есть я не понимаю, как это может помочь голубому глазу.
   Я кивнул, оценив прерывание: настала очередь фройляйн Таубер помочь мне. Называть фрау Липперт мое имя было плохой идеей. Я мог видеть это сейчас. Старуха была не просто сторожевой собакой; она также была ищейкой гестапо.
   - Кофеин, - сказал я. "Это заставляет кровеносные сосуды сужаться. Вы хотите уменьшить количество крови, которая может попасть в глаза. Чем больше крови просочится из поврежденных капилляров на твое прекрасное лицо, тем голубее станет твой глаз. Здесь. Дай посмотреть.'
   Я на мгновение убрала холодный компресс, а затем кивнула.
   - Он не такой голубой, - сказал я.
   "Нет, когда я смотрю на тебя, это не так".
   "Ммм-хм".
   - Знаешь, ты говоришь прямо как доктор, Парсифаль.
   - Ты можешь отличить это от мм-хм?
   'Конечно. Врачи постоянно это говорят. Во всяком случае, мне.
   Фрау Липперт не участвовала в этом разговоре с самого начала и, должно быть, чувствовала, что ему не хватает собственного разрешения. - Она права, - сказала старуха. 'Они делают.'
   Я продолжал смотреть на девушку с холодным компрессом в руке. - Вы ошибаетесь, фройлен. Это не хм-м-м ваш врач говорит. Это короче, проще, более прямолинейно. Это просто ммм".
   Я осушил свою чашку чая и поставил ее обратно на поднос. "Ммм, спасибо".
   - Я рада, что вам понравилось, - сказала фрау Липперт.
   'Очень много.'
   Я ухмыльнулась ей и подняла с пола пакет с консервами. Было приятно увидеть ее улыбку в ответ.
   - Что ж, мне пора. Я как-нибудь загляну еще раз, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке.
   - В этом нет необходимости, Парсифаль. Я в порядке.
   - Мне нравится знать, как поживают все мои пациенты, фройлен. Особенно те, что в Guerlain Shalimar".
  
  
   ГЛАВА 4
   Патологический институт находился в больнице Шарите, прямо через канал от станции Лертер. С фасадом из красного кирпича, деревянными лоджиями в альпийском стиле, часами и характерной угловой башней старейшая учебная больница в городе почти не изменилась. Однако внутри все было иначе. В главном административном здании были удалены портреты многих известных врачей и ученых Шарите. В конце концов, евреи были бедой Германии. Это были единственные доступные места в больнице, и если бы они могли поставить несколько кроватей на стенах, они бы это сделали. В палатах и коридорах - даже на лестничных площадках у лифтов - было полно людей, покалеченных или раненых на фронте.
   Тем временем морг в Институте был до отказа переполнен мертвыми солдатами и до сих пор неустановленными гражданскими лицами, пострадавшими от бомбардировок Королевских ВВС и аварийных отключений. Не то чтобы их проблемы закончились. Армейский информационный центр не всегда очень эффективно уведомлял семьи погибших военнослужащих; и во многих случаях армия считала, что ответственность ложится на министерство здравоохранения. Но как бы ни были вызваны эти смерти, министерство здравоохранения полагало, что ответственность за дело о смертях в Берлине лежит на министерстве внутренних дел, которое, конечно же, было слишком готово оставить такие вопросы на усмотрение городских властей, которые сами были склонны свалить эту роль на полицию. Итак, вы могли бы сказать, что кризис в морге - а именно так он и пах - был во всем моей виной. Я и такие же, как я.
   Однако именно в надежде воспользоваться этой бюрократической некомпетентностью я отправился туда на поиски трупа Герта Вранкена. И я нашел то, что от него осталось, в одном ящике в холодной комнате с мертвой проституткой из Лихтерфельде и мужчиной из Веддинга - скорее всего, самоубийцей - убитым взрывом газа. Я приказал служителю морга разложить останки голландца на плите, которая выглядела и пахла хуже, чем следовало бы, но из-за острой нехватки уборщиков в больнице, не говоря уже о карболовом мыле, мертвые принимали на себя все меньше и меньше ответственности. истощающиеся ресурсы больницы.
   - Жалко, - проворчал дежурный.
   'Что такое?'
   - Что вы не из Государственной службы по труду, чтобы я мог избавиться от него.
   - Я не знал, что он ищет работу.
   - Он был иностранным рабочим. Так что я жду документов, которые позволят мне отправить его останки в мусоросжигательную печь.
   - Я из "Алекса", как я уже сказал. Я уверен, что там есть работа, которую могли бы выполнять мертвецы. Моя работа, например.
   На мгновение служитель морга подумал, что надо улыбнуться, но потом передумал.
   - Я на минутку, - сказал я и достал выкидной нож, который нашел на земле под станцией Нолли.
   При виде длинного лезвия в моей руке служитель нервно попятился. "Вот, в чем твоя игра?"
   'Все нормально. Я пытаюсь установить, соответствует ли этот нож колотым ранам жертвы.
   Немного расслабившись, он кивнул на останки Вранкена. "Наименее из его проблем, о которых я должен был подумать, это то, что его зарезали".
   - Вы бы так подумали, не так ли? Но прежде чем его переехал поезд...
   'Это объяснило бы многое.'
   'Кто-то ударил его ножом. Несколько раз.'
   "Очевидно, это не его счастливый день".
   Я вонзил лезвие в одну из наиболее очевидных ран на бледном теле мертвеца. "До войны вы получали надлежащий лабораторный отчет с фотографиями и описаниями, чтобы вам не приходилось заниматься подобными вещами".
   - Перед войной у вас было пиво со вкусом пива. Вспомнив, кто я и, в частности, что я такое, он быстро добавил: "Не то, чтобы сейчас с пивом что-то не так, конечно".
   Я ничего не сказал. Я был рад, что он заговорил вне очереди. Это означало, что я, вероятно, мог бы не заполнять документы морга - комиссар Людтке сказал мне, в конце концов, бросить это дело - в качестве компенсации за то, что я проигнорировал "непатриотичное" замечание служителя о немецком пиве. Кроме того, почти все внимание я уделял ножу в колотой ране. Я не мог сказать наверняка, что это было орудие убийства, но вполне могло быть. Она была достаточно длинной и достаточно острой, всего с одним краем и более тупой верхней стороной, почти идеально подходившей к ране.
   Я вытащил лезвие и стал искать, чем бы его вытереть. Будучи привередливым человеком, я особо забочусь о выкидных ножах, которые держу в кармане пальто. И я полагал, что уже наткнулся на достаточное количество микробов и бактерий, просто прогуливаясь по больнице, не припасая свой собственный тайник.
   - Есть чем это протереть?
   - Вот, - сказал он и, взяв у меня письмо, вытер его уголком своего лабораторного халата.
   - Спасибо, - сказал я.
   Я видел, что он очень хочет избавиться от меня, и когда я предположил, что, вероятно, нет необходимости возиться с документами, он с готовностью согласился.
   - Не думаю, что он расскажет, а вы? сказал дежурный. "Кроме того, у меня нет ручки, которая работает".
   Я вышел на улицу. Это был хороший день, поэтому я решил вернуться в "Алекс" и пообедать у знакомого мне прилавка на Карл-штрассе, но тот был закрыт из-за отсутствия колбасы. Так было и на Ораниенбургерштрассе. В конце концов я получил бутерброд и бумагу в месте возле биржи, только интереса к бутерброду было еще меньше, чем к бумаге, да и на бирже, наверное, тоже. Но глупо отказываться от хлеба из-за того, что в него нельзя положить колбасу. По крайней мере, я мог по-прежнему думать о хлебе как о бутерброде.
   Опять же, я типичный берлинец, так что, возможно, мне просто трудно угодить.
   Когда я вернулся к "Алексу", мне в офис отправили файлы по всем летним убийствам на городской железной дороге. Полагаю, я хотел вдвойне убедиться, что Пол Огожов был настоящим убийцей, а не кем-то, кто был создан для этого. Это был бы не первый случай, когда крипо, управляемое нацистами, делало что-то подобное. Единственным сюрпризом было то, что они еще не попытались свалить убийства Валленштейна, Бальдура, Зигфрида и Кока Робина на какого-нибудь незадачливого еврея.
   Оказалось, что я был не первым, кто просматривал файлы Огожова. Протокольная записка показала, что абвер - военная разведка - тоже просматривал файлы, причем недавно. Я задавался вопросом, почему. По крайней мере, я так думал, пока не вспомнил всех иностранных рабочих, которых опросили в ходе расследования. Но Пауль Огожов был немецким железнодорожником; изнасилование и яростная ненависть к женщинам были его мотивом; он не зарезал ни одну из своих жертв, он забил их до смерти. Неизвестно, стал ли бы нападавший на фройляйн Таубер избить ее или ударить ножом после того, как закончил изнасилование, но, судя по удару, который он нанес ей по лицу, можно было не сомневаться в его неприязни к женщинам. Конечно, убийства из вожделения не были редкостью в Берлине. До Пола Огожова были и другие жестокие, иногда людоедские убийцы; и, несомненно, после него будут другие.
   К моему большому удивлению, я был впечатлен тщательностью и масштабом расследования, проведенного комиссаром Людтке. Были проведены тысячи допросов и допрошены почти сто подозреваемых; на одном этапе полицейские-мужчины даже переодевались женщинами и ездили по городской железной дороге ночью в надежде заманить убийцу в нападение. Была объявлена награда в десять тысяч рейхсмарок, и, наконец, один из товарищей Пауля Огожова, еще один железнодорожный служащий, назвал его убийцей, а не одного из многих иностранных рабочих. Но среди тех иностранных рабочих, у которых брали интервью, был Герт Вранкен. Я не удивился бы, обнаружив его имя в списке опрошенных; и все же я был. С интересом прочитал стенограмму.
   Выпускник факультета естественных наук Гаагского университета, Вранкен был быстро исключен из расследования Людтке, когда его алиби подтвердилось; но, едва ли желая полагаться только на это одно - ведь его алиби опиралось на других иностранных рабочих, - он постарался привести доказательства своей доброй репутации и с этой целью предложил имя немца, которого он познакомились перед войной, в Гааге. Группа детективов Людтке, некоторых из которых я знал, едва ли нуждалась в том, чтобы взяться за это упоминание, потому что примерно через неделю после допроса Вранкена был арестован Пол Огожов. Уверенность - с моей стороны - в том, что на этот раз нужного человека отправили на гильотину в Плотцензее в июле 1941 года, постепенно сменилась чувством жалости к Герту Вранкену и, в особенности, к жене и ребенку, которых он оставил. в Нидерландах. Сколько еще семей, подумал я, будет уничтожено до окончания войны?
   Конечно, для меня это вряд ли было нормальным. Я повидал множество жертв убийств в свое время в "Алексе", многие из них при более трагических обстоятельствах, чем эти. Наверное, после Минска моя совесть легко угрызлась. Какими бы ни были причины, я решил выяснить, не сообщила ли Государственная служба труда, как и обещал комиссар Людтке, семье Вранкена, что он попал в аварию со смертельным исходом. Таким образом, я провел бесплодный час, перенаправляя телефон от одного бюрократа к другому, прежде чем я, наконец, сдался и сам написал письмо, на этот раз по адресу в Гааге, который был в трудовой книжке Вранкена и который до его публикации Государственной службой труда, где он работал ранее. В своем письме я не упоминал о том, что Герт Вранкен был убит, а только о том, что его сбил поезд и он погиб. Шесть ножевых ранений - это больше, чем нужно рассказывать любой семье.
  
  
   ГЛАВА 5
   У меня был кабинет в Полицейском президиуме, на третьем этаже - маленькая комнатка на углу под башней и с видом на станцию метро на Александерплац. Вид из окна поздним летним вечером был лучшим в этом месте. На такой высоте жизнь не выглядела такой мрачной. Я не чувствовал запаха людей и не видел их бледных, истощенных, а иногда и просто безнадежных лиц. Все улицы, как и до войны, сходились в одну большую площадь, лязгали трамваи, гудели такси, а вдали, как всегда, рычал город. Сидя на подоконнике лицом к солнцу, легко было делать вид, что нет ни войны, ни фронта, ни Гитлера и что все это не имеет ко мне никакого отношения. Снаружи не было видно ни одной свастики, только множество разновидностей образцов в моей любимой игре по поиску девушек. Это был спорт, которым я всегда увлекался и в котором преуспевал. Мне понравилось, как это помогло мне настроиться на мир природы, а поскольку девушки в Берлине видны так, как в других берлинских диких животных, я, казалось, никогда не уставал от этого. Там так много разных девушек. В основном я высматривал более редкие разновидности: экзотические блондины, которых не видели с 1938 года, и сказочные рыжие в летнем оперении, почти прозрачном. Я думал поставить кормушку на подоконник, но знал, что это безнадежно. Подъем на третий этаж был для них просто непосильным.
   Единственными существами, которые когда-либо добирались до моего офиса, были крысы. Почему-то они никогда не иссякают, и когда я снова повернулся лицом к комнате с ее ужасным портретом Вождя и униформой СД, висевшей в открытом шкафу, как ужасное напоминание о другом человеке, которым я был летом через стеклянную дверь вошли двое. Никто из них ничего не сказал, пока они не уселись со своими шляпами в руках и несколько секунд не смотрели на меня со сверхъестественным спокойствием, как будто я был каким-то меньшим существом, которым я, конечно же, был, потому что эти крысы были из гестапо.
   Один из мужчин был одет в двубортную темно-синюю меловую полоску, а другой - в темно-серый костюм-тройку с цепочкой для часов, которая блестела, как его глаза. У той, что носила меловую полоску, была густая копна коротких светлых волос, уложенных так же тщательно, как линии на листе писчей бумаги; другой был еще красивее, но потерял его спереди, как если бы его лоб был выщипан, как у одной из тех средневековых дам на довольно скучной картине маслом. На их лицах были улыбки то наглые, то самодовольные, то циничные, но чаще все три одновременно, и относились они ко мне, к моему кабинету и, вероятно, к самому моему существованию с некоторым весельем. Но это было нормально, потому что я и сам чувствовал то же самое.
   - Вы Бернхард Гюнтер?
   Я кивнул.
   Мужчина в костюме в меловую полоску брезгливо проверил свои аккуратно причесанные волосы, как будто только что вышел из кресла парикмахера в "КаДеВе". Приличная стрижка была единственной вещью, которая не была в дефиците в Берлине.
   - С такой репутацией, как у вас, я ожидал пару персидских туфель и калебас. Он улыбнулся. "Как Шерлок Холмс".
   Я сел за свой стол лицом к паре и улыбнулся в ответ. "Сегодня я обнаружил, что задача с тремя трубками такая же, как и задача с одной трубкой. Я не могу найти табак, чтобы курить в нем. Поэтому я спрятал калебасу в ящике стола вместе с позолоченным шприцем и несколькими апельсиновыми пилюлями".
   Они продолжали смотреть, ничего не говоря, просто оценивая меня.
   - Вам, ребята, стоило взять с собой блэкджек, если вы ожидали, что я заговорю первым.
   - Это то, что вы думаете о нас?
   "Я не единственный с яркой репутацией".
   'Истинный.'
   - Вы здесь, чтобы задать вопросы или сделать одолжение?
   "Нам не нужно просить об одолжении", - сказал тот, у кого был базиликовый череп, созданный Брунеллески. "Обычно мы получаем все необходимое сотрудничество, не прося никого об одолжении". Он взглянул на своего коллегу и еще раз улыбнулся. - Разве это не так?
   'Да все верно.' Та, что с аккуратными волосами, была похожа на более густую версию фон Риббентропа. У него не было бровей, о которых можно было бы говорить, и широкие плечи: я не думаю, что он был тем человеком, которого вы хотели бы видеть снимающим пальто и закатывающим рукава в поисках ответов. "Большинство людей слишком охотно помогают нам, и редко когда нам приходится просить о чем-то столь странном, как об одолжении".
   'Это так?' Я положил спичку в рот и начал медленно ее жевать. Я полагал, что пока я не попытаюсь вдохнуть его, мои легкие останутся здоровыми. 'Хорошо. Я слушаю.' Я наклонился вперед и сжал руки с искренним почтением, граничащим с сарказмом. - И если это убедит вас поскорее перейти к делу, то я выгляжу полностью готовым и желающим помочь гестапо любым возможным способом. Только перестань пытаться заставить меня чувствовать себя очень маленькой, иначе я начну сомневаться в разумности разрешения тебе сидеть в моем кабинете со своими шляпами в руках.
   Меловой Полосатик пощипывал макушку своей шляпы и осматривал подкладку. Насколько я знал, там были написаны его имя и звание на случай, если он их забудет.
   'Вы знаете мое имя. Так почему бы вам не представиться?
   - Я комиссар Сакс. А это инспектор Вандель.
   Я вежливо кивнул. - В восторге, я уверен.
   - Что ты знаешь о Трех Королях? И, пожалуйста, не упоминайте Библию, иначе я приду к выводу, что вы мне не нравитесь".
   - Вы говорите о трех мужчинах, приехавших в Берлин из Чехословакии в начале 1938 года, не так ли? Извините, Богемия и Моравия, хотя я никогда не был уверен в разнице, да и вообще, кого это волнует? Три короля - это трое чешских националистов и офицеров разгромленной чешской армии, которые, проведя серию терактов в Праге - она до сих пор называется Прагой, не так ли? Хороший. Ну а потом, устроив там диверсионную кампанию, они решили перенести свою войну сюда, на улицы Берлина. И насколько я знаю, какое-то время они были вполне успешны. Они заложили бомбу в Министерстве авиации в сентябре 1939 года. Не говоря уже о бомбе в дверях здесь, в "Алексе". Да, это было неловко для всех нас, не так ли? Неудивительно, что пресса и радио не упоминали об этом. Потом было покушение на Гиммлера на анхальтерском вокзале в феврале этого года. Полагаю, это было еще более неловко, во всяком случае, для гестапо. Я полагаю, что бомба была заложена в камере хранения, что является очевидным местом, которое, безусловно, следовало обыскать до прибытия рейхсфюрера СС на вокзал. Бьюсь об заклад, кому-то пришлось много объяснять после этого.
   Теперь их улыбки немного поблекли, а стулья стали казаться неудобными; когда двое гестаповцев переворачивались задницами, спинки телег скрипели, как дом с привидениями. Мелополосый снова проверил свои волосы, как будто он оставил источник своей способности запугивать меня на полу парикмахерской. Другой мужчина, Вандель, прикусил губу, пытаясь сдержать улыбку мертвой головы, приколотую к его преступной морде. Я мог бы тут же прервать свою маленькую историю из страха перед тем, на что способна их организация, но я слишком развлекался.
   До сих пор я не рассматривал концепцию самоубийства в гестапо, но я видел ее преимущества. По крайней мере, я мог бы наслаждаться процессом немного больше, чем просто вышибать себе мозги. Тем не менее, я не собирался растрачивать свою жизнь на таких мелких дельцов, как эти двое; если бы я когда-нибудь решил пустить малину в лицо какому-нибудь высокопоставленному нацисту, я бы это засчитал. Кроме того, теперь мне было ясно, что они действительно хотели оказать услугу.
   - Знаешь, здесь в Крипо говорят, что Трем Королям нравится ставить Гестапо в неловкое положение. Ходит слух, что один из них даже украл пальто Оскара Флейшера.
   Флейшер возглавлял отдел контрразведки гестапо в Праге.
   - И что этот же нахал выиграл пари, что сможет выпросить прикуриватель от сигары Флейшера.
   - В таком месте всегда много сплетен, - сказал Сакс.
   'Да, конечно. Но так работают копы, герр комиссар. Толчок здесь. Подмигнуть там. Шепот в баре. Парень говорит вам, что кто-то еще говорит, что его приятель слышал то или иное. Лично я всегда ставил расплывчатые слухи выше чего-то столь же воображаемого, как дедуктивные рассуждения на три трубки. Это элементарно, мой дорогой Сакс. Ах да, и разве эти три короля не посылали гестапо бесплатный экземпляр своей собственной подпольной газеты? Это сплетни.
   - Раз вы, кажется, так хорошо информированы...
   Я покачал головой. - Здесь, на третьем этаже, это общеизвестно.
   - Тогда я осмелюсь сказать, что вы также знаете, что двое из Трех Королей - Йозеф Балабан и Йозеф Масин - уже арестованы. Как и многие другие их сотрудники. В Праге. И вот в Берлине. Это только вопрос времени, когда мы поймаем Мельхиора.
   - Не понимаю, - сказал я. "Вы поймали Йозефа А. в апреле; и Йозеф Б. в мае. Или, может быть, все было наоборот. Но вот и сентябрь, а вы так и не вытряхнули из рукава третьего короля. Вы, мальчики, должно быть, размякли.
   Конечно, я знал, что это не может быть правдой. Гестапо перевернуло небо и землю в поисках третьего человека, но в основном они использовали более адскую помощь. Потому что вокруг Алекса ходил еще один слух: что пражское гестапо заручилось услугами своего самого печально известного палача в Богемии, садиста по имени Пол Соппа, который был начальником тюрьмы Панкрац в Праге, для работы над двумя чехами, находившимися в его заключении. . Я не давал многого за их шансы, но в свете того, что Мельхиор оставался на свободе, уверенность в том, что ни один из них не говорил, была верным доказательством их огромного мужества и отваги.
   "К каждой проблеме можно подойти по-разному, - сказал Вандель. - А сейчас мы хотели бы, чтобы вы помогли нам с этой проблемой. Полковник Шелленберг очень хорошо отзывается о вас.
   Вальтер Шелленберг был близок к генералу Гейдриху, который был начальником всего РСХА, частью которого теперь было Крипо.
   - Я знаю, кто такой Шелленберг, - сказал я. - По крайней мере, я помню, как встречался с ним. Но я не знаю, какой он. Не в эти дни.
   - Он исполняющий обязанности начальника внешней разведки РСХА, - сказал Сакс.
   - Эта проблема касается внешней разведки?
   'Может быть. Но сейчас это убийство. Вот где вы входите.
   - Ну, конечно, что угодно, чтобы помочь полковнику Шелленбергу, - услужливо сказал я.
   - Вы знаете парк Генриха фон Клейста?
   'Конечно. Раньше это был берлинский ботанический сад, прежде чем ботанический сад был построен в Штеглице.
   - Сегодня утром там нашли тело.
   'Ой? Интересно, почему я ничего об этом не слышал?
   - Вы сейчас об этом слышите. Мы бы хотели, чтобы вы пришли и взглянули на него, Гюнтер.
   Я пожал плечами. - У вас есть бензин?
   Сакс нахмурился.
   - Для твоей машины, - добавил я. - Я не предлагал сжечь тело.
   - Да, конечно, у нас есть бензин.
   - Тогда я бы хотел пойти с вами в парк, комиссар Сакс.
   Kleist Park в Шенеберге имел какое-то отношение к известному немецкому писателю-романтику. Его можно было бы назвать Клейст. Там было много деревьев, статуя богини Дианы и, на западной границе парка, Апелляционный суд. Не то чтобы в гитлеровской Германии апелляционный суд был особенно полезен. Такими обычно оставались те, кто был осужден и осужден нацистским судом первой инстанции.
   На южной границе находилось здание, которое, как я подозревал, когда-то могло быть Прусской государственной художественной школой, но, учитывая, что теперь штаб-квартира гестапо располагалась в бывшей художественно-промышленной школе на Принца Альбрехтштрассе, шансов, что кто-нибудь учился рисовать чей-то портрет в Прусской государственной художественной школе; не тогда, когда их можно было бы с большей пользой научить мучить людей. Это был факт, что гестапо всегда занимало свою долю в лучших общественных зданиях города. Этого следовало ожидать. Но в последнее время у магазинов и предприятий начали конфисковывать помещения, заброшенные из-за дефицита. Мой друг зашел в магазин швейных машин Зингера на Виттенберг-плац в поисках новой педали, но обнаружил, что это место теперь используется СС в качестве арсенала. Винный магазин Мейера на Оливаер-плац, где я когда-то был постоянным клиентом, теперь был СС "Информационное бюро". Что бы это ни было.
   В центре парка была извилистая аллея, по которой можно было прогуляться или, возможно, посидеть, но только на траве, так как все многочисленные деревянные скамейки в парке были убраны для военных нужд; иногда я представлял себе толстого генерала вермахта, ведущего осаду Ленинграда, греющего руки над жаровней, в которой топили одним из них. На восточной окраине этой набережной, граничащей с Потсдамер-штрассе, была полоса кустарников и деревьев, которая была закрыта для публики несколькими полицейскими в форме. Мертвое тело мужчины лежало под огромным рододендроном, который был в позднем цветении, но и только что, так как он был покрыт красными лепестками, похожими на множественные колото-резаные раны. На нем был темный жакет типа блузона, пара более светлых коричневых фланелевых брюк и пара коричневых ботинок с низким каблуком. Я не мог видеть его лица, так как один из моих новых друзей из гестапо закрывал солнце, как это было у них по привычке, поэтому я попросил его отойти, и, когда он отошел в сторону, я присел на корточки, чтобы рассмотреть его поближе. Смотреть.
   Это была типичная морговая фотография: широко раскрытый рот, словно ожидающий внимания дантиста - хотя зубы были в удивительно хорошем состоянии и определенно лучше, чем у меня - широко раскрытые глаза смотрели прямо перед собой, так что, учитывая все обстоятельства, он выглядел более удивлен, увидев меня, чем я должен был увидеть его. Ему было около двадцати пяти лет, у него были маленькие усики, а на передней части левого лба ниже линии его темных волос был ушиб, по форме и цвету напоминавший огромный аметист, который, скорее всего, и стал причиной смерти.
   - Кто нашел тело? - спросил я Сакса. 'И когда?'
   - Патрульный полицейский в форме. От станции Потсдамская площадь. Около шести часов утра.
   - А как получилось, что вы забрали заказ?
   - Звонил дежурный детектив из Крипо. Его зовут Ленхофф.
   - Это было умно с его стороны. Ленхофф обычно не так быстр на ногах. А что у этого фрица было в кармане, из-за чего он стал твоим мясом? Чешский паспорт?
   'Нет. Этот.'
   Сакс залез в карман и протянул мне пистолет. Это был маленький Walther модели 9, размером с ладонь. 25 калибра автомат. Меньше, чем бэби-браунинг, который был у меня дома, когда я не ждал посетителей, но вполне точный.
   - Немного более смертоносно, чем связка дверных ключей, не так ли? - сказал Сакс.
   - Это откроет вам дверь, - согласился я.
   'Будь осторожен. Он все еще заряжен.
   Я кивнул и вернул ему пистолет.
   - Значит, это дело гестапо.
   - Автоматически, - сказал я. 'Я это вижу. Но я все еще не понимаю, как это связывает его с тремя королями.
   - Один из наших офицеров из отдела документации просмотрел его документы и обнаружил некоторые несоответствия.
   Вандель вручил мне желтую карточку с фотографией убитого в верхнем левом углу. Это была его трудовая книжка. Он сказал: "Заметили что-нибудь не так?"
   Я пожал плечами. "Скобы на картинке немного заржавели. В остальном, мне кажется, все в порядке. Имя Виктора Кейля. Не звонит в колокола.
   "Отпечаток резинового штампа в углу фотографии почти не виден, - сказал Вандель. "Ни один немецкий чиновник не допустил бы этого". Затем он вручил мне удостоверение личности убитого. 'И это? Что вы думаете об этом, герр комиссар?
   Я потер документ в пальцах, на что Сакс одобрительно кивнул.
   - Вы правы, что сначала так проверяете, - сказал он. - Подделки просто неуместны. Как будто они сделаны из льна. Но это не то, что выдает подделку.
   Я открыл его и внимательно изучил содержимое. На фотографии на удостоверении личности было два угловых штампа, один в правом верхнем углу, а другой в верхнем левом, и оба они выглядели достаточно четкими. Оба отпечатка пальца были такими же четкими, как и штамп полицейского участка. Я покачал головой. "Потрясающе, что с ним не так. Это выглядит совершенно правильно.
   "Качество на самом деле довольно хорошее, - признал Сакс. "За исключением одного. Тот, кто это сделал, не может написать "указательный палец".
   - Боже мой, да, ты прав.
   Сакс снова начал выглядеть довольным собой.
   "Все это побудило нас к дальнейшему расследованию", - сказал он. "Похоже, что настоящий Виктор Кейль был убит во время бомбардировки Гамбурга в прошлом году. И теперь мы знаем или, по крайней мере, сильно подозреваем, что этот человек вовсе не немец, а чешский террорист по имени Франц Коци. Наши источники в Праге сообщают нам, что он был одним из последних чешских агентов, действовавших здесь, в Берлине. И он определенно соответствует последнему описанию, которое у нас было о нем. До октября 1938 года он был лейтенантом чешского артиллерийского полка, дислоцированного в Судетской области. После капитуляции правительства Бенеша в Мюнхене он исчез вместе со многими другими, которые впоследствии работали на Трех королей".
   Я пожал плечами. - Похоже, вы знаете о нем все, - сказал я. "Я не могу себе представить, зачем вам нужно, чтобы я смотрел на его ногти".
   - Мы не знаем, кто его убил, - сказал Вандель. - Или почему. Или даже как.
   Я кивнул. "Для того, как вам понадобится доктор. Предпочтительно доктор медицины. Я улыбнулся своей шутке, подумав об американце Диксоне и его отвращении к врачам-обманщикам в Министерстве пропаганды. Но делиться было не на шутку, особенно с гестапо. "Что касается того, кто и почему, может быть, я мог бы рассмотреть поближе". Я указал на тело. 'Вы не возражаете?'
   - Будь моим гостем, - сказал Сакс.
   Я вынул платок и аккуратно положил его рядом с телом. - Куда-нибудь, чтобы положить любые улики, которые я найду. Видите ли, я собираюсь обшарить карманы покойника.
   'Угощайтесь. Но все полезные улики уже собраны.
   - О, я в этом не сомневаюсь. Если есть что-нибудь ценное, оставленное инспектором Ленхоффом и униформой, я буду приятно удивлен.
   Сакс нахмурился. - Ты же не имеешь в виду...
   - Полицейские в этом городе такие же мошенники, как и все остальные. Иногда они даже такие же извращенцы, как мошенники. В наши дни большинство из них присоединяются только для того, чтобы украсть мужские часы и не попасться.
   Для иллюстрации я поднял левую руку мертвеца. На его запястье был след от загара, только часов, которые могли бы это сделать, там не было.
   - Да, я понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Сакс.
   "Тело немного окоченело, что означает, что окоченение наступает или проходит. Чтобы установить, требуется около двенадцати часов, длится около двенадцати часов и занимает еще двенадцать часов, чтобы пройти. Я дернул мертвеца за щеку. "Однако все начинается с лица, а лицо этого парня мягкое на ощупь, что, вероятно, означает, что окоченение проходит. Вы понимаете, что все это очень грубо, но я бы сказал, что ваш человек мертв уже как минимум день или около того. Конечно, я могу ошибаться, но я видел много мертвецов, которые сказали бы, что я, вероятно, прав на этот счет.
   Я расстегнул пуговицы на блузоне, а затем расстегнул рубашку, чтобы осмотреть торс. "Этот человек сильно упал. Или получили существенное влияние. На левой стороне его тела значительные кровоподтеки". Я сильно надавил прямо на синяк и самую нижнюю часть грудной клетки. "Ощущение, будто одно из ребер отделилось от грудной клетки. Другими словами, он сломан.
   Я вынул перочинный нож, осторожно развернул его и, начав с манжеты, начал резать по длине штанину покойника, но только потому, что мне не хотелось начинать расстегивать пуговицы на его ширинке. Вообще говоря, я предпочитаю узнать человека немного лучше, прежде чем делать это. На левом бедре был еще один сильный синяк, который соответствовал сломанному ребру и ушибу головы. Я старался не казаться нервным, но вдобавок к плохому предчувствию, которое у меня было большую часть времени, теперь у меня было еще и плохое предчувствие по поводу мертвеца. Расстояние между Кляйст-парком и Ноллендорф-плац составляло около километра, и даже человек, столкнувшийся с такси на углу Моцштрассе, мог бы добраться до парка менее чем за тридцать минут. Это было не единственное дорожно-транспортное происшествие в Берлине в ту ночь, но почти наверняка единственное, о котором не сообщили.
   - Вы хотите знать, что я думаю?
   'Конечно.'
   "Этот мужчина попал в дорожно-транспортное происшествие. Конечно, это не редкость, учитывая затемнение и берлинских водителей.
   Я был совершенно уверен, что смотрю на человека, который напал на фройлен Таубер и столкнулся с такси. Сотни разных мыслей начали пробегать в моей голове. Знало ли об этом гестапо? Это было то, что все это было? Чтобы увидеть, как я отреагирую, когда мне представят труп, как предательство Хагена, раскрытое, когда он стоит возле носилок Зигфрида? Нет. Откуда они могли знать? Никто из других вовлеченных сторон - фройляйн Таубер, фрау Липперт, таксист - даже не знал, что я полицейский, не говоря уже о моем имени. Но на мгновение моя рука начала дрожать. Я сложил нож и вернул его в карман пальто.
   - Что-нибудь не так, Гюнтер?
   - Нет, мне нравится работать с мертвыми. В большинство ночей, когда я не собираюсь перерезать себе горло, вы можете застать меня на местном кладбище с моим хорошим другом, графом Орлоком. Закусив губу, я заставил себя обшарить карманы мертвеца.
   - Мы обыскали его карманы, - сказал Сакс. - В них не осталось ничего важного.
   Из кармана убитого я вынул пачку харибоса и показал ее двум офицерам гестапо.
   - Не знаю, о чем это говорит нам, - возразил Вандель.
   - Это говорит нам о том, что этот человек был сладкоежкой, - сказал я, хотя это говорило мне гораздо больше. Все сомнения в том, что это был тот самый человек, который связал фройляйн Таубер, теперь рассеялись. Разве она не упомянула запах харибоса в его дыхании?
   "Помимо фальшивых документов, - сказал Сакс, - и пистолета, конечно, все, что мы нашли, - это зажим для денег, ключ от двери и карманный дневник".
   - Могу я их увидеть?
   Я встал. Зажим для денег был серебряным, и в нем было около пятидесяти рейхсмарок по двадцать с лишним, но он болтался на банкнотах, и я подумал, что в нем было больше денег, чем сейчас; и было слишком легко предположить, что полицейские, укравшие часы у Франца Коци, забрали у него по меньшей мере половину наличных. Это было бы только типично. Ключ от двери был на стальной цепочке, которая, должно быть, была прикреплена к его ремню: это был ключ от старого врезного замка, изготовленного берлинской компанией Ferdinand Garbe Lock Company. Дневник был самым интересным пунктом. Это был красный кожаный армейский карманный дневник за 1941 год, который они раздавали немецким офицерам: спереди был небольшой бумажник, а сзади - полезный справочник по распознаванию немецких армейских званий и знаков различия. В детстве у меня был дневник с таким же справочником по распознаванию следов животных - почти бесценный в таком большом городе, как Берлин. Я обратился к текущей неделе и отметил единственную запись за последние сорок восемь часов: "NP 21:15". Было девять тридцать, когда я прервал нападение Франца Кочи на фройляйн Таубер, и этого времени было достаточно, чтобы они встретились на Нолли в девять пятнадцать.
   Но почему чешский террорист, стремящийся избежать внимания полиции, рискует совершить сексуальное насилие над кем-то на станции городской железной дороги? Кто-то, с кем он договорился встретиться там. Если только человек, с которым он договорился о встрече, не появился и в отчаянии не напал на девушку. Но это тоже не имело смысла.
   Я вернул дневник Саксу. - Эти дневники еще полезнее для шпионов, чем для наших людей, тебе не кажется? Они говорят врагу, кого стоит убивать, а кого нет".
   - Я полагаю, что он, должно быть, украл его, - многозначительно сказал Вандель. - Наша разведка предполагает, что некоторые из этих чехов - чертовски хорошие карманники.
   Я кивнул. Это звучало достаточно справедливо для меня, учитывая, что мы только что украли их страну.
   У меня было много размышлений, и я решил сделать это в "Золотой подкове". Наверное, это было против правил. Любой, у кого есть мысль в голове, никогда бы не пошел в "Золотую подкову", поэтому я решил, что человек с моей пестрой историей стоит скидки.
   Это была большая круглая комната с маленькими круглыми столиками вокруг большого круглого танцпола. Пол в основном отдавался механической лошади, на которой хозяйки клуба и посетительницы приглашались совершить музыкальную прогулку и попутно блеснуть чулком или чем-то более интимным. Если бы вы выпили много пива, это, возможно, было бы очень весело, но в разгар берлинской засухи тихая игра в криббидж все испортила.
   Одна из хозяйок была, пожалуй, последней чернокожей женщиной в Берлине. Ее звали Элла. Она сидела за столом и играла в пасьянс, используя колоду карт с фотографическими портретами наших любимых нацистских лидеров. Я присоединился к ней и некоторое время наблюдал, и она сказала, что это улучшило ее удачу, поэтому я купил ей стакан лимонада и выговорил для нее правильные карты; и когда я дал ей одну из моих драгоценных американских сигарет, она вся улыбнулась и предложила прокатиться вместо меня на лошади.
   - За пятьдесят пфеннигов вы можете увидеть мои бедра. За семьдесят пять можно увидеть мышь и все, что у нее во рту. Я не ношу нижнего белья.
   - Вообще-то я надеялся увидеть фройляйн Таубер.
   - Она здесь больше не работает. Ненадолго.
   - Где она сейчас работает?
   Элла лениво затянулась сигаретой и промолчала.
   Я толкнул записку через стол. На ней не было картинок, подобных тем, что на обратной стороне открыток, но она почти не обращала на это внимания. Я позволил ей дотянуться до нее, а затем положил палец на маленького черного орла в углу.
   - Она в Новом Свете?
   - Эта свалка? Я должен сказать, что нет. Она сказала вам, что работает там? Она смеялась. - Это значит, что она не хочет больше тебя видеть, дорогой. Так почему бы тебе не забыть ее и не посмотреть, как я катаюсь на этом пони.
   Негритянка постукивала азбукой Морзе на другом конце купюры. Я отпустила его и смотрела, как он исчезает в бюстгальтере размером с воздушный шар заграждения.
   - Итак, где она работает?
   "Арианна? Она работает в гардеробе в Жокей-баре. Имеет какое-то время. Для такой девушки, как Арианна, в "Жокее" можно заработать кучу денег.
   - В раздевалке?
   - В гардеробе можно сделать гораздо больше, чем просто повесить пальто, дорогая.
   'Полагаю, что так.'
   - У нас тут гардероб, Фриц. Там хорошо и темно. За пять марок я могу позаботиться обо всех твоих ценностях. В мой рот, если хочешь.
   - Ты зря тратишь время, Элла. Единственная причина, по которой мне разрешили вернуться с фронта, заключалась в том, что у меня нет ценных вещей. Уже нет.'
   'Мне жаль. Это очень плохо. Симпатичный парень вроде тебя.
   Ее лицо немного поникло, и на мгновение, видя ее сочувствие, мне стало не по себе от того, что я так ей врал. У нее был добрый взгляд на нее.
   Я сменил тему.
   - Жокей, - сказал я. - Конечно, я знаю. Это место рядом с Виттенберг-Платц, на Лютерштрассе. Раньше это было русское местечко под названием Яр.
   Негритянка кивнула.
   - Я видел его только снаружи. На что это похоже?'
   'Дорогой. Полно амисов и больших шишек из министерства иностранных дел. Там до сих пор играют американский джаз. Настоящие вещи. Я бы и сам поехал, если бы не один довольно очевидный недостаток. Цветные не приветствуются.
   Я нахмурился. "Нацисты не любят никого, кроме немцев. Ты уже должна это знать, красотка.
   Она улыбнулась. - О, я не о них говорил. Это амис не любят цветных.
  
   Внешне Жокей-бар, безусловно, напоминал старый довоенный Берлин с его легкими нравами и вульгарным обаянием. Другие тоже так думали. Небольшая толпа поклонников джаза стояла на тротуаре в темноте, наслаждаясь музыкой, но не желая платить непомерно высокую цену за вход внутрь. Чтобы самому не платить за вход, я посветил пивным жетоном в плаще - маленький медный овал, на котором было написано, что я полицейский. В отличие от большинства берлинских копов, я не люблю пытаться заработать на честном деле бесплатно, но Жокей-бар вряд ли был таким. Пять марок просто за то, чтобы спуститься вниз, немногим лучше, чем воровство. Не то чтобы там уже было мало людей, которые казались более чем готовыми быть ограбленными. Большинство из них были интеллигентными типами, многие были одеты в вечерние платья и праздничные пуговицы. Говорят, преступление не окупается. Не так хорошо, как работа в Министерстве иностранных дел или Министерстве пропаганды. Было также много американцев, как и предсказывала Элла. Их можно было узнать по громким галстукам и еще более громким голосам. Жокей-бар был, наверное, единственным местом в Берлине, где можно было говорить по-английски без какого-нибудь дурака в униформе, пытающегося напомнить вам, что Рузвельт был гангстером, негроидным маньяком, поджигателем войны в инвалидном кресле и развратным еврейским негодяем; а немцы, которые действительно не любили его, говорили еще более неприятные вещи.
   Внизу лестницы находилась гардеробная, где девушка подпиливала ногти или читала журнал, а иногда ей удавалось делать и то, и другое одновременно. Можно сказать, что она была умна. У нее были темные волосы, и их было много, но они были завязаны, как бархатная занавеска, на затылке. Она была худощавой, на ней было черное платье, и я полагаю, что она была хороша собой в некотором роде, а именно так, без всякой утонченности, мне обычно нравятся мои женщины; но она не была Арианной Таубер.
   Я ждал, пока девушка закончит свой маникюр или подпись к фотографии и заметит меня, и это, казалось, заняло больше времени, чем должно было бы произойти при включенном свете.
   - Это гардеробная, не так ли?
   Она подняла взгляд, провела меня вверх и вниз, а затем хорошо наманикюренной рукой перевела мой взгляд на пальто - некоторые из них были сделаны из меха - которые висели на вешалке позади нее.
   'Как они выглядят? Сосульки?
   "Отсюда кажется, что я занимаюсь не тем делом. Ты тоже, если я не ошибаюсь. У меня была странная идея, что вы должны быть первыми в этой престижной дыре.
   Я снял пальто и положил его на прилавок, и она какое-то время смотрела на него с отвращением, прежде чем утащить его, как будто собиралась убить, а затем вручить мне билет.
   - Арианна сегодня здесь?
   - Арианна?
   "Арианна Таубер. Это Таубер, как Ричард Таубер, только я не хотел бы, чтобы он сидел у меня на коленях.
   - Ее сейчас нет.
   "Не здесь, потому что не работает, или не здесь, потому что она просто вышла на несколько минут?"
   'Кто хочет знать?'
   - Просто скажи ей, что Парсифаль здесь. Это Парсифаль как в Святом Граале. Кстати говоря, я буду в баре, если она появится.
   - Думаю, ты и все остальные. Вот бар, а потом бар, видишь? И если вам там скучно, вы можете попробовать бар. Это бар, как в Жокей-баре.
   - Вы все-таки слушали.
   Я вошел в бар. Место нуждалось в покраске и новом ковре, но не так сильно, как мне в выпивке и наборе затычек для ушей. Я люблю музыку, когда выпью. Я даже иногда люблю джаз, просто до тех пор, пока они помнят, где оставили мелодию. Оркестр в "Жокей-баре" состоял из трех человек, и хотя они знали все ноты "Авалона", они располагались в произвольном порядке. Я сел за столик и взял карточку с напитками. Цены казались мне горчичным газом, и, поднявшись с пола, я заказал пиво. Официантка вернулась почти сразу же, неся поднос, на котором стоял высокий стакан, наполненный золотом, и это было самое близкое к Святому Граалю, что я видел с тех пор, как в последний раз купил марку в сорок пфеннигов. Я попробовал его и поймал себя на том, что улыбаюсь, как идиот. На вкус было точно пиво.
   - Я должен быть мертв.
   - Это можно устроить, - сказал голос.
   'Ой?'
   - Оглянись вокруг, Парсифаль. В этом доме вошь прыгают важные нацисты. Любая из этих набивных рубашек может снять трубку и достать вам место в завтрашнем партизанском экспрессе.
   Я встал и пододвинул ей стул. 'Я впечатлен. Что вы знаете о партизанском экспрессе.
   Партизанским экспрессом немецкие солдаты называли военный эшелон, курсировавший между Берлином и Восточным фронтом.
   "У меня есть брат в армии, - объяснила она.
   "Вряд ли это эксклюзивный клуб. Уже нет.'
   - Это место тоже. Думаю, именно поэтому вас и впустили. Арианна Таубер улыбнулась и села. - Но вы можете угостить меня выпивкой, если хотите.
   "По этим ценам? Дешевле будет купить тебе "Мерседес-Бенц".
   "Какой в этом смысл? Вы не можете получить бензин. Так что выпить будет как нельзя лучше.
   Я поманил официантку к себе и позволил Арианне заказать себе пиво.
   - Есть еще те сигареты "Ами"?
   - Нет, - солгал я. Покупка ей пива казалась достаточно экстравагантной, не отбрасывая осторожность в окно и не давая ей закурить.
   Она пожала плечами. 'Все в порядке. У меня есть несколько счастливчиков.
   Арианна потянулась за своей сумкой, и это дало мне время еще раз взглянуть на нее. На ней было простое темно-синее платье с короткими рукавами. Вокруг ее талии был фиолетовый кожаный ремень с серией блестящих черных или, может быть, синих ромбов, которые были расположены подобно драгоценностям на короне. На ее плече была интересная бронзовая брошь индуистской богини Кали. Ее лиловая кожаная сумка была круглой, на длинном ремешке и чем-то напоминала водонос, и из нее она достала серебряную портсигар с тремя вставками из бирюзы величиной с яйцо дрозда. Сбоку было небольшое отделение для зажигалки, но в нем лежала пачка банкнот, и на мгновение я представил себе, как она закуривает сигарету купюрой в пять марок. Как способ траты денег, который был лишь немногим менее расточительным, чем покупать девушке выпивку в Жокей-баре.
   Когда она открыла маленький портсигар, я взял один, на мгновение покрутил его в пальцах и провел под ноздрями, чтобы напомнить себе, что лучше иметь Америку другом, чем врагом, прежде чем сунуть его между губами и окунуть в рот. голову на спичку из книги со стола, которая была в ее надушенной руке.
   "Guerlain Shalimar", - сказал я и счастливо попыхивал сигаретой в течение секунды, прежде чем добавить: "Вы были в нем, когда я видел вас в последний раз".
   "Подарок от поклонника. Кажется, каждый Фриц, возвращающийся в отпуск из Парижа, привозит девушке духи. Это единственное, в чем нет недостатка здесь, в Берлине. Клянусь, я мог бы открыть магазин, столько духов мне подарили с начала войны. Мужчины. Почему бы им не принести что-нибудь полезное, например, шнурки для обуви или туалетную бумагу? Она покачала головой. 'Растительное масло. Вы пробовали покупать растительное масло? Забудь это.'
   "Может быть, они считают, что ты лучше пахнешь с духами".
   Она улыбнулась. - Вы, должно быть, думаете, что я действительно неблагодарна.
   "В следующий раз, когда я буду в Париже, я куплю тебе скрепки и проверю".
   - Нет, правда. Прошлой ночью у меня не было возможности как следует поблагодарить вас, Парсифаль.
   'Пропусти это. Ты был не в том состоянии, чтобы устраивать мне коктейльную вечеринку. Я взял ее за подбородок и повернул ее профиль ко мне. "Глаз выглядит нормально. Может быть, только немного синяки по краям. Опять же, для голубых глаз я всегда выбираю простоту".
   На мгновение она выглядела застенчивой. Потом она снова затвердела. - Я не хочу, чтобы ты был добр ко мне.
   'Все в порядке. Я не принесла духов.
   - Нет, пока я не извинился перед тобой. За нечестность.
   - Это национальная привычка.
   Она сделала глоток пива, а затем поцеловала сигарету. Ее рука немного дрожала.
   'Действительно. Не за что извиняться.
   - Все-таки я хотел бы кое-что объяснить.
   Я пожал плечами. 'Если хочешь. Не торопись. Дома меня никто не ждет.
   Она кивнула, а затем выбрала другую улыбку. Этот выглядел застенчиво.
   "Прежде всего я хочу, чтобы вы знали, что я не какая-то девчонка-радостница. Иногда, когда я здесь, я позволяю мужчине угостить меня выпивкой. Или подарите мне подарок. Как эти сигареты. Но на этом все, если только... ну, мы все люди, не так ли?
   - Раньше я, конечно, в это верил.
   - Это правда, Парсифаль. В любом случае, быть гардеробщицей в таком месте - хорошая работа. Эмисы - даже некоторые из немцев - дают хорошие чаевые. Не на что их тратить, но я полагаю, что вам все равно придется что-то откладывать на плохие времена. И у меня нехорошее предчувствие, что их еще много впереди. Хуже, чем сейчас, я имею в виду. Мой брат так говорит. Он говорит-'
   Что бы ни сказал ее брат, она, казалось, передумала рассказать мне об этом. Многие берлинцы были такими же забывчивыми. Они начинали говорить, потом вспоминали маленькую штуку под названием Гестапо и просто останавливались на полуслове, смотрели вдаль в течение минуты, а потом говорили что-то вроде того, что она сказала дальше.
   'Пропусти это. Что я говорил. Это не было чем-то важным.
   'Конечно.'
   - Важно то, что ты знаешь, что я его не продаю, Парсифаль.
   - Я понимаю, - сказал я, почти не заботясь о том, продает она его или нет. Но мне очень хотелось ее выслушать, хотя я все еще недоумевал, почему она вообще считает себя обязанной объясняться.
   'Я надеюсь, что это так.' Она сорвала с языка кусочек табака, и ее пальцы покраснели от губной помады. 'Хорошо. Вот что произошло той ночью. Дом, здание, имущество, все, потому что я полагаю, что должен кому-то рассказать, и я чувствую, что вы можете быть заинтересованы. Скажи, если нет, и я просто заткнусь. Но вы были достаточно заинтересованы, чтобы прийти сюда и поискать меня, верно?
   Я кивнул.
   - И, собственно говоря, здесь и начинается история. Это было во время моего перерыва. Магда - это девушка, с которой вы познакомились в гардеробе, - была за столом, а я был в баре. Когда у нас будет перерыв, мы должны прийти сюда и выпить с клиентами. Как мы с тобой делаем сейчас.
   Она попробовала еще одну улыбку. Этот выглядел криво.
   "Некоторый перерыв. Откровенно говоря, это вовсе не перерыв. Фрицы здесь щедры на выпивку и сигареты, и обычно я рад вернуться в гардероб, чтобы отдохнуть и попытаться проветрить голову. Она пожала плечами. "Я никогда особо не пил, но здесь такое оправдание не работает".
   'Я могу представить.'
   Я огляделся и постарался не морщиться. Есть что-то непристойное в ночном клубе военного времени. Все эти люди развлекаются, пока наши мальчики сражаются с Поповыми или летают над Англией. Почему-то казалось неправильным висеть на стене Жокей-клуба фотографию английской кинозвезды Лесли Ховард. Некоторое время, после начала войны, нацисты были достаточно чувствительны, чтобы запретить все публичные танцы, но после наших первых побед этот запрет был снят, и теперь дела немецкой армии шли так чудесно, что считалось, что все в порядке. для мужчин и женщин распустить волосы и броситься на танцпол. Но меня это совершенно не заботило. И еще меньше мне нравилось, когда я думал о сестрах Фридман в квартире под моей.
   "Иногда, когда я иду домой, я с трудом могу ходить, у меня так много вещей".
   - Я вижу, мне придется приехать сюда снова. Наверное, это единственный бар в Берлине, где пиво все еще имеет вкус пива".
   - Но по цене. И какая цена. Как бы то ни было, я собирался рассказать тебе об этом парне по имени Густав и о том, как прошлой ночью я слонялся по Ноллендорфплац в темноте.
   - Ты был?
   - Давай, Парсифаль, внимание. Несколько ночей назад, когда я был здесь, я начал разговаривать с этим Фрицем. Он сказал, что его зовут Густав, но у меня есть сомнения на этот счет. Он также сказал, что был государственным служащим на Вильгельмштрассе. И вот так он выглядел, я полагаю. Настоящий гладкий тип. Акцент на тонком уколе. Золотая птица в лацкане. Шелковый платок и гетры. О да, и у него был этот маленький золотой мундштук, который он доставал из маленькой бархатной коробочки каждый раз, когда ему хотелось закурить. Просто наблюдать за ним было довольно увлекательно, хотя и раздражающе. Я спросил его, делал ли он это и утром - я имею в виду, использовал ли он маленький держатель для золота - и он ответил, что да. Вы можете себе это представить?
   - Я попробую. Я покачал головой. - Нет, я не могу. Он звучит как рыба в стеклянном футляре".
   - Хотя симпатичный. Арианна ухмыльнулась. - И богат. На нем были наручные часы и карманный охотник, и оба они были золотыми, точно так же, как его запонки, заклепки на рубашке и булавка для галстука.
   - Очень наблюдательно с твоей стороны.
   Она пожала плечами. 'Что я могу сказать? Мне нравятся мужчины, которые носят золото. Это воодушевляет меня. Как красная тряпка для быка. Но это не движение. Это цвет. И стоимость, конечно. Я полагаю, мужчины, которые носят много золотых мелочей, просто более щедры.
   - И был ли он?
   - Густав? Конечно. Он дал мне чаевые только за то, что я закурил его сигарету. И снова за то, что посидел с ним. В конце вечера он попросил меня встретиться с ним следующим вечером в Романском кафе.
   Я кивнул. - Прямо от Виттенберг-плац.
   'Да. В 8:00. Так или иначе, он опоздал, и какое-то время я думал, что он вообще не придет. Когда он наконец появился, было около восьми двадцати пяти. И он потел и нервничал. Совсем не тот гладкий, как шелк, каким он был, когда мы были здесь прошлой ночью. Мы немного поговорили, но он не слушал. И когда я спросил его, почему он так не в духе, он перешел к делу. Он пригласил меня в кафе, потому что у него была для меня работа. "Легкая работа, - сказал он, - но она принесет мне сто марок". Сотня. Я уже качал головой и говорил ему, что я еще не на санях, но нет, говорит, ничего такого не было, и за что я его принял? Все, что мне нужно было сделать, это подождать под станцией в Нолли в девять пятнадцать и передать конверт человеку, который будет напевать мелодию.
   'Это мило. Что это была за мелодия?
   "Не говори "Прощай", только попрощайся".
   "Зара Леандер. Мне нравится этот.'
   "Он даже напевал это для меня, чтобы убедиться, что я знаю это. Я должен был попросить у человека свет, а затем его имя, и если он сказал, что это Пол, я должен был отдать ему конверт и уйти. Что ж, я мог сказать, что во всем этом было что-то особенное, поэтому я спросил его, что было в конверте, и он сказал, что лучше мне не знать, но от этого я не почувствовал себя лучше. Но затем он положил на стол пять картин Альбрехта Дюрера и заверил меня, что это будут самые легкие сто марок, которые я когда-либо зарабатывал. Особенно в затемнении. Во всяком случае, я согласился. Сто марок есть сто марок.
   "Ммм-хм".
   "Поэтому я проехал на городской железной дороге одну остановку на восток до Нолли и ждал под станцией, как и велел мне Густав. Я был рано. И я был напуган, но пять Альбертов чувствовали себя хорошо в моей чулочной блузке. У меня было время подумать. Слишком много времени, наверное, потому что я пожадничал. Это моя дурная привычка.
   - Вы и австрийский капрал.
   Я продолжал думать, что если бы Густав дал мне сотню за то, что я явился с конвертом, то я мог бы получить еще по крайней мере десять или двадцать от Поля за то, что передал его. И когда в конце концов он появился, это то, что я предложил. Но Полу это не нравилось, и он начал грубо обращаться со мной. Он обыскал карманы моего пальто в поисках конверта. И моя сумка. Он даже обыскал мое нижнее белье. Взял свои сто марок. И тогда появился ты, Парсифаль. Видишь ли, он не пытался меня изнасиловать. Он всего лишь пытался найти свой проклятый конверт.
   'Где это было? Конверт?'
   - У меня не было его при себе, когда я пытался подшутить над ним. Что ж, это было бы глупо. Я уже спрятал его в кустах возле стоянки такси.
   - Это было умно.
   'Я тоже так думал. Вплоть до того момента, как он ударил меня.
   'Где это сейчас?'
   'Конверт? Когда я вернулся на следующий день, чтобы найти его, конверта уже не было".
   'Хм.'
   Она пожала плечами. "Теперь я действительно не знаю, что делать. Я боюсь идти в полицию и рассказывать им. Естественно, я беспокоюсь о том, что было в этом конверте. Я беспокоюсь, что оказался в эпицентре чего-то опасного". Она закрыла глаза. "Это казалось таким простым, когда мы были в романском кафе. Просто отдайте его в затемнении и уходите. Если бы я только это сделал.
   "Этот Густав. Вы видели его здесь с тех пор?
   'Нет.'
   - Кто-нибудь еще знает его?
   'Нет. Оказывается, Магда думала, что его зовут Йозеф, и это все, что она помнит. Я в беде, Парсифаль?
   'Вы, возможно. Если бы вы пошли в полицию и рассказали им об этом, я думаю, да, так и было бы.
   - Значит, ты думаешь, мне не стоит им говорить?
   - С такой историей, как твоя, Арианна, полиция - настоящая полиция - беспокоит тебя меньше всего. Нужно подумать о гестапо.
   Она вздохнула. - Я так и думал.
   - Вы рассказывали свою историю кому-нибудь еще?
   - Боже, нет.
   - Тогда не надо. Этого просто никогда не было. Вы никогда не встречали никого по имени Густав или Йозеф в этом месте. И никто никогда не просил вас быть для них подставкой на городской железной дороге на Ноллендорф-плац.
   - Вырезка?
   "Это то, что вы называете, когда кто-то хочет что-то дать кому-то другому, не встречаясь с ним на самом деле. Но это тоже ничего, потому что не было чего-то. Нет конверта. У тебя нет даже сотни марок, чтобы показать это, верно?
   Она кивнула.
  
   Я потягивал пиво и удивлялся, как оно и сигарета могут быть такими вкусными и сколько правды было в том, что сказала мне Арианна Таубер. Вполне возможно, что Франц Коци снял с ее нижнего белья сотню марок, хотя у него была только половина этой суммы, когда копы нашли его в Клейст-парке. Конечно, они легко могли себе позволить половину его наличных. И вполне возможно, что какой-нибудь тип из министерства иностранных дел, у которого был конверт для агента "Трех королей", мог испугаться встречи и передать работу жадной до денег девушке из "Жокей-бара". Случались странные вещи.
   - Но у меня есть вопрос к тебе, ангел. Зачем ты мне все это рассказываешь?
   - Если ты не знал, имя Парсифаль здесь не очень распространено. Она прикусила ноготь большого пальца. "Послушай, несмотря на то, что я говорила тебе о том, что достану все эти духи, я не самая популярная девушка в городе. Есть много людей, которым я не очень нравлюсь".
   - Похоже, у нас много общего, ангел.
   Она отпустила этого. Она была слишком занята разговорами о себе. Это тоже было хорошо. Мне она показалась более интересным субъектом, чем я.
   - О, конечно, я привлекательна. Я знаю это. И есть много мужчин, которые хотят, чтобы я дала им то, что мужчины обычно хотят, чтобы женщины дали им, но, кроме сигареты, выпивки и чаевых, и, может быть, парочки подарков, я ничего ни от кого не хочу. Вы должны знать это обо мне. Может быть, вы уже разобрались с этим. Вы кажетесь достаточно ярким. Но я пытаюсь сказать, что у меня не так много друзей и уж точно ни один из тех, кто обладает тем, что вы могли бы назвать мудростью и зрелостью. Отто... Отто Шульце - фриц, управляющий этим местом, я не мог ему сказать. Я ничего не могу ему сказать. Он обязательно расскажет гестапо. Отто любит поддерживать связь с гестапо. Я почти уверен, что он откупается от них информацией: думаю, Магда тоже. И вы познакомились с фрау Липперт. Значит, больше никого нет, видишь? Моя мать старая и живет в Дрездене. Мой брат находится на действительной службе. Но, честно говоря, он не знал, что сказать или сделать. Он мой младший брат, и он обращается ко мне за советом. Но ты, Парсифаль. Ты кажешься мне человеком, который всегда знает, что сказать или сделать. Итак, если вам интересно, есть подработка в качестве моего специального советника. За это не очень много платят, но, может быть, вы можете думать обо мне как о ком-то, кто у вас в долгу?
   "Внезапно я чувствую каждый из своих сорока трех лет", - сказал я.
   - Это не так уж и старо. Не в эти дни. Оглянись вокруг, Парсифаль. Где молодые люди? Их нет. Не в Берлине. Я не могу вспомнить, когда в последний раз разговаривал с кем-то моложе тридцати. Любой мой ровесник находится на действительной службе или в концлагере. Молодежь больше не тратится на молодых, потому что вместо этого она тратится на войну". Она вздрогнула. - Забудь, что я это сказал. Я не должен был этого говорить. Они сражаются за свою страну, не так ли?
   - Они сражаются за чужую страну, - сказал я. 'Это проблема.'
   На мгновение Арианна выглядела хитрой, как будто она перехитрила меня в карточной игре. - Нехорошо подставлять голову под падающий топор, Парсифаль. Вы можете попасть в беду.
   "Я не возражаю против небольших неприятностей, когда это похоже на тебя, ангел".
   - Вот что ты сейчас говоришь. Но вы не видели, как я швыряю посуду.
   - Летучий, да?
   - Как будто моя точка кипения была на Луне.
   - И умный. Я не уверен, что имею право быть вашим специальным советником, фройлен Таубер. Я не могу определить температуру кипения на Луне по своему размеру обуви.
   Она посмотрела мне под ноги. - Держу пари, тебе сорок шесть, верно?
   "Ммм-хм".
   "Тогда для многих жидкостей с более высоким давлением паров температура кипения и размер вашей обуви, вероятно, совпадают".
   "Если это правда, то я впечатлен".
   "До войны я был студентом-химиком".
   'Почему ты остановился?'
   'Отсутствие денег. Отсутствие возможности. Нацисты любят образованных женщин почти так же мало, как и образованных евреев. Они предпочитают, чтобы мы оставались дома, полируя очаг и помешивая кастрюлю.
   'Не я.'
   Она потянула мое запястье к себе и проверила время на моих часах. - Мне нужно вернуться в гардероб через минуту.
   - Я мог бы подождать, но мне, возможно, придется позвонить в Рейхсбанк, чтобы договориться о ссуде.
   - Возможно, оно того стоило, Парсифаль. Я заканчиваю в два. Ты можешь проводить меня домой, если хочешь. А еще лучше, если у вас есть машина, вы могли бы отвезти меня.
   'У меня есть машина. У меня просто нет бензина. И я с удовольствием провожу тебя домой. Но я не думаю, что фрау Липперт одобрила бы это, не так ли?
   - Я сказал, что ты можешь проводить меня домой, а не вверх по лестнице. Но если ты когда-нибудь проводил меня вверх по лестнице, это вообще-то не ее дело. И она это тоже знает. На днях она просто болтала. Если бы у меня не было этого носка на челюсти, я мог бы сказать ей, чтобы она заткнулась и занималась своими делами, и она бы сделала это. До точки. В нашем соглашении ничего не сказано о том, что я не могу приглашать джентльменов-друзей в свою комнату для небольшой тихой беседы. В таком месте тяжело слышать все, что ты говоришь. Вы должны говорить. Я немного глухой.
   - Теперь ты мне скажи.
   - Это потому, что в прошлом году я был недалеко от Коттбуссер-штрассе, когда улетел ручной Томми.
   Ручной Томми был тем, что берлинцы называли неразорвавшейся бомбой.
   "Меня снесло по воздуху. К счастью, я приземлился в кустах, которые смягчили мое падение. Но на несколько славных мгновений я подумал, что умер".
   - Почему славный?
   - Разве ты никогда не хотел умереть? У меня есть. Иногда в жизни так много проблем. Вы так не думаете?
   Я кивнул. 'Да. Я тоже этого хотел. Совсем недавно, между прочим. Я ложусь спать, желая вышибить себе мозги, и просыпаюсь, удивляясь, почему я этого не сделал. Наверное, поэтому я здесь. Вы представляете очень занимательную альтернативу идее самоубийства.
   - Я рад этому, Парсифаль. Эй, я даже не знаю твоего имени. И я должен кое-что знать о тебе, если позволю тебе проводить меня до дома, тебе не кажется?
   - Меня зовут Бернхард Гюнтер.
   Она кивнула и закрыла глаза, словно пытаясь визуализировать мое имя мысленным взором. "Бернхард Гюнтер. Хм. Да.'
   'Что это значит?'
   'Шшш. Я пытаюсь соединиться с этим. Видите ли, я немного экстрасенс.
   - Пока вы там, посмотрите, не сможете ли вы выяснить, где я оставил свою книгу почтовой сберегательной кассы. Там пятьсот марок, которые я хотел бы заполучить.
   Она открыла глаза. - Солидное имя, Бернхард Гюнтер. Надежный. Честный. И при этом богатый. Я многое могу сделать с пятью сотнями марок. Это выглядит хорошо. Скажите, чем занимается Берни Гюнтер? Она сжала руки в мольбе. 'Нет, подождите. Дай угадаю.
   - Лучше я тебе скажу.
   - Думаешь, я не могу догадаться? Я уверен, что вы были в армии. Но сейчас я не уверен. Если вы были в отпуске, то он был довольно долгим, не так ли? Так что, возможно, вы были ранены. Хотя ты не похож на раненого. Потом, возможно, вы получили травму головы. И, возможно, поэтому ты говоришь, что склонен к суициду. Сейчас много мальчиков. Я имею в виду многое. Только в газетах об этом не пишут, потому что это плохо для морального духа. У фрау Липперт был еще один жилец, капрал полицейского батальона, и он повесился на мосту через канал в Моабите. Он был хорошим мальчиком. Знаешь, я мог бы сказать, что ты был государственным служащим, но ты слишком мускулистый для этого. А костюм - ну, ни один государственный служащий никогда не наденет такой костюм.
   "Арианна. Послушай меня.'
   - Ты совсем не смешной, Гюнтер.
   - Я не хочу, чтобы у вас сложилось неправильное представление о том, почему я здесь.
   'Что это значит?'
   - Это значит, что я полицейский. Из полицейского президиума на Александерплац.
   Улыбка высохла на ее лице, как будто я залил ей в уши яд. Она сидела какое-то время, ошеломленная, неподвижная, как будто врач сказал ей, что ей осталось жить шесть месяцев.
   Я привыкла к ее реакции и не винила ее за это. В Берлине не было никого, кто бы не боялся полиции, в том числе и полиции, потому что, когда вы говорили "полиция", все думали о гестапо, а когда вы начинали думать о гестапо, вскоре уже трудно было думать о чем-либо. еще.
   - Ты мог бы упомянуть об этом раньше, - натянуто сказала она. 'Или это так работает? Вы позволяете кому-то навлечь на себя неприятности. Дайте им достаточно веревки, чтобы они могли повеситься, как мой друг.
   'Это совсем не так. Я детектив. Не гестапо.
   'Какая разница?'
   "Разница в том, что я ненавижу нацистов. Разница в том, что мне все равно, если вы скажете, что Гитлер - сын Вельзевула. Разница в том, что если бы я был гестапо, вы бы уже сидели в полицейском фургоне и направлялись к номеру восемь.
   "Номер восемь? Это что?'
   - Вы не из Берлина? Не изначально.
   Она покачала головой.
   "Принц Альбрехтштрассе, дом восемь. Штаб-квартира гестапо.
   Я не преувеличивал. Не в списке. Если бы Сакс и Вандел слышали хотя бы половину ее истории, Арианна Таубер сидела бы в кресле с задранной юбкой и с горячей сигаретой в трусиках. Я знал, как эти ублюдки расспрашивали людей, и не собирался осуждать ее за это. Не без того, чтобы быть чертовски уверенным, что она виновна. Так получилось, что я поверил по крайней мере половине ее рассказа, и этого было достаточно, чтобы не допустить передачи ее гестапо. Я подумал, что она, наверное, проститутка. Случайный. Сводить концы с концами было много одиноких женщин. Вряд ли можно винить их за это. В Берлине было трудно найти какой-либо образ жизни. Но я не думал, что она шпионила в пользу чехов. Ни один шпион не стал бы так много предлагать мужчине в клубе, который она едва знала.
   'Итак, что теперь происходит? Вы собираетесь меня арестовать?
   - Разве я уже не говорил тебе забыть обо всем, что произошло? Разве я тебе этого не говорил? Конверта никогда не было. И Густава не было.
   Она молча кивнула, но я все же видел, что она не в состоянии понять, что я ей говорю.
   - Послушай меня, Арианна, если ты последуешь моему совету, ты в порядке. Ну, почти. Есть только три человека, которые могли бы связать вас с тем, что произошло. Один из них - этот парень Густав. И один из них Павел. Человек, который напал на вас. Только он мертв.
   'Какая? Ты мне этого не говорил. Как?'
   - Его тело нашли в Клейст-парке примерно через день после того, как такси сбило его на Нолли. Должно быть, он заполз туда в темноте и умер. Третий человек, который знает об этом, это я. И я не собираюсь никому говорить.
   'О, я понял. Я полагаю, ты хочешь переспать со мной. Прежде чем передать меня своим приятелям из гестапо, вы сами хотите заполучить меня. Это оно?'
   'Нет. Это совсем не так.
   'Тогда каково это? И не говори мне, что это потому, что ты считаешь меня особенным, Парсифаль. Потому что я тебе не поверю.
   - Я собираюсь сказать тебе почему, ангел. Но не здесь. Не сейчас. А пока ты подумаешь обо всем, что я сказал, а потом спросишь себя, почему я это сказал. Я буду ждать снаружи в два. Я все еще могу проводить тебя домой, если хочешь. Или ты можешь идти домой один, и я даю тебе слово, что тебя не разбудят в пять утра мужчины в кожаных пальто. Ты больше никогда меня не увидишь. Хорошо?'
  
  
   ГЛАВА 6
   Я ненадолго вернулся в "Алекс", сел за свой стол и задумался, можно ли найти Густава без участия Арианны Таубер. Она и только она могла опознать его, и только по этой причине казалось маловероятным, что он когда-нибудь вернется к Жокею и рискнет снова увидеть ее. Особенно, если он был тем, кем казался - почти наверняка шпионом. Более чем вероятно, что он потерял самообладание из-за встречи со своим чешским связным на Нолли. Возможно, он думал, что за ним уже следит гестапо, но если бы они следили за ним, то наверняка бы схватили ее, когда она встретила Густава в Романском кафе. Если бы он находился под наблюдением, гестапо никогда бы не рискнуло позволить ему передать ей информацию. Казалось более вероятным, что Густав потерял самообладание. В таком случае, кто лучше радостной дамы доставит что-нибудь своему чешскому контакту? Большинство проституток, которых я когда-либо знал, были находчивыми, смелыми и, прежде всего, жадными. За сотню марок в Берлине не найдется шелка, который не согласился бы на то, о чем просил Густав. Вручить конверт в темноте было намного проще и быстрее и, на первый взгляд, безопаснее, чем сосать чью-то трубку.
   - Работаете допоздна?
   Это был Ленхофф.
   - Виктор Кейл, он же Франц Коци, - сказал я.
   "Дело Клейст Парк. Ага. Что насчет этого?'
   - Фея в униформе, которая нашла его под кустами. Сержант Отто Махер. Вы его хорошо знаете?
   'Достаточно хорошо.'
   - Как вы думаете, он честен?
   'Это означает, что?'
   - Это прямой вопрос, Готфрид. Он честен?
   - Насколько это возможно в наши дни.
   "В моей книге все идет к алтарю".
   - Идет война. Так что, может быть, не настолько.
   - Послушай, Готфрид. Мы оба относимся к возрастной группе дерьмовых домов. И уж точно я не хочу причинять неприятности вам и сержанту Махеру. Но мне нужно знать, было ли у нашего мертвого Чехо больше пятидесяти марок, которые мы нашли у него.
   На дверях всех туалетов в "Алексе" было три цифры, две из которых всегда были "00"; а фраза "возрастная группа говна" использовалась для обозначения всех, кто родился до 1900 года и, следовательно, старше сорока лет.
   - Если вы говорите, что находитесь в дерьме, то я вам верю, - сказал Ленхофф. - Но, судя по тому, что я слышал на заводе, вы здесь не потому, что готовы к пенсии, а потому, что у вас есть витамины.
  
  
   Б.'
   Он имел в виду, что у меня были связи с высокопоставленными нацистами, которые кормили меня лучше, чем других мужчин.
   - С Гейдрихом, - добавил он.
   'Кто тебе это сказал?'
   'Это имеет значение? Это брызги на мужском фарфоре.
   - Часы Чехо пропали. Его не было в его квартире, когда мы ее обыскивали, и залогового билета не было. Но меня это действительно не волнует. Я предполагаю, что у него было по крайней мере пять Альбертов, когда его впервые нашли в парке. К тому времени, когда я познакомился с ним, у него было всего пятьдесят человек. Мне нужно знать, прав ли я в этом. Вам не нужно ничего говорить. Просто кивните или покачайте головой, и мы больше не будем об этом говорить.
   Голова Ленхоффа оставалась неподвижной. Затем он ухмыльнулся. - Я не могу тебе помочь. Я просто не знаю. Но даже если бы и знал, с чего ты взял, что я тебе скажу?
   Я встал и обошел стол. "Мне не нравится угрожать другим мужчинам своим витамином В. Я предпочитаю, чтобы люди обращали внимание на мой природный авторитет. Я комиссар, а не все.
   - Это тоже не сработает. Сэр.'
   Ленхофф все еще ухмылялся, выходя из моего кабинета.
   Я взял свое пальто и последовал за ним на площадку. Прохладный воздух поднимался по огромной лестнице. Внизу, на первом этаже, раздавались повышенные голоса, но в "Алексе" это было нормально. Даже в лучшие времена это место походило на зоопарк, полный всевозможных диких и шумных животных. Но на третьем этаже было тише. Затемняющие шторы были задернуты, а большая часть света выключена. На другом конце лестничной площадки стояла заброшенная полировальная машина. Это было очень похоже на меня. Затем повышенные голоса на первом этаже стали чуть более настойчивыми, и кто-то вскрикнул от боли. Кто-то работал сверхурочно, и это навело меня на мысль.
   - Привет, Готфрид, - сказал я, догоняя его. - Знаешь, что они говорили об этом месте?
   Ленхофф остановился наверху лестницы и посмотрел на меня с открытым презрением. 'Это что?'
   - Будьте осторожны на лестнице.
   Я ударил его в живот, достаточно сильно, чтобы согнуть его пополам и перекинуть через балюстраду, чтобы он мог опорожнить свой толстый кишечник на лестничную клетку. Если бы мне повезло, какой-нибудь нацист поскользнулся бы на супе Ленхоффа и сломал бы ему ключицу. Держа его за воротник, я толкнул его вниз так, что его ноги оторвались от блестящего пола, а затем ударил предплечьем по одной из его почек. Он закричал от боли, но это было нормально, потому что никто никогда не обращал особого внимания на звук боли в Алексе. Это был еще один фоновый шум, похожий на звук пишущей машинки или телефонный звонок в пустой комнате. Я мог бы лупить Ленхоффа всю ночь, пока он не стал бы стонать на своего пастора, и для всех это была бы просто еще одна ночь в полицейском управлении.
   - Сейчас, - сказал я, наклоняясь к восковидному уху Ленхоффа. - Я получу ответ на свой вопрос или ты хочешь спуститься вниз? Три рейса за раз?
   - Да, да, да. Хорошо. Бог. Пожалуйста.' Его последующие ответы звучали точно так же, как крик о помощи. - Мы сняли с него сто марок. Я и Махер. Шестьдесят мне и сорок ему. Пожалуйста.'
   - Двадцатых?
   'Да. Да. двадцатые. Да. Вытащите меня, ради бога.
   Я стащил его с балюстрады и швырнул на линолеум, где он лежал, свернувшись клубком, дергаясь и хныкая, как будто мать только что доставила его на пол "Алекс". Он выдохнул:
   'Что за черт-'
   'Хм? Это что?'
   - Да какая тебе, черт возьми, разница? Сто чертовых марок.
   "Дело не в деньгах. Меня это не волнует. Просто у меня не было ни времени, ни даже желания ждать, пока вы будете готовы ответить на мой вопрос. Ты что-то знаешь? Я думаю, что на меня глубоко повлияла работа в среде, где в контексте полицейского допроса насилие стало повсеместным явлением".
   - Я достану тебя за это, Гюнтер. Я подам чертову жалобу. Просто посмотри, не знаю ли я.
   'Хм. Я бы не торопился с этим, будь я на твоем месте. Запомнить. У меня есть витамин В, Готфрид. Я закрутил волосы на его голове, чтобы постучать затылком о балюстраду. - Я вижу в темноте. И я слышу все, что вы говорите, за сотни миль.
   Любители джаза за пределами Jockey Bar объявили, что это ночь, и несколько элегантных автомобилей Mercedes были припаркованы перед входом с водителями, которым не терпелось отвезти своих хозяев домой в комфорте и безопасности - или настолько безопасно, насколько это возможно с большинством ваших фар. заклеен. В небе раздался грохот, но это были не Королевские ВВС. Я чувствовал ветерок в воздухе, и ветерок был немного влажным, что было авангардом чего-то более тяжелого. Через несколько минут начался дождь. Я вошел в неподходящий дверной проем и плотно застегнул пальто на шее, но вскоре оно начало больше напоминать занавеску для душа, и я проклинал свою глупость за то, что не взял с собой щетку для ногтей и осколок мыла, которым Я хранил в ящике стола. Но зонт, наверное, был бы лучше. Внезапно проводить домой проститутку, пусть даже хорошенькую, показалось плохой идеей в целом романе, полном жалких идей какого-нибудь жалкого французского писателя. Роман, который превращается в еще более жалкий фильм с Чарльзом Лотоном и Фредриком Марчем в главных ролях. И, напомнив себе, почему я здесь - она была единственной, кто встречался с Францем Коци, чье убийство я должен был расследовать, - я надвинул шляпу на уши и изо всех сил вжался в дверной проем.
   Прошло десять минут. Большинство автомобилей уехали вместе с пассажирами. Было два пятнадцать. В километре к западу от того места, где я стоял, фюрер, выдававший себя за сову, вероятно, надевал пижаму, расчесывал усы и чистил зубы, прежде чем сесть за дневник. Около половины второго дверь жокей-бара открылась, и на краткий миг тупой треугольник тусклого света упал на блестящий лаком тротуар - достаточно долго, чтобы я увидел женщину в плаще, шляпе и с мужской зонт. Она посмотрела то в одну сторону, то в другую, прежде чем взглянуть на часы. Это была Арианна Таубер.
   Оставив свое неадекватное убежище, я быстро прошел вперед и предстал перед ней.
   - Ты похож на платок вдовы, - сказала она.
   - Это происходит только тогда, когда воздух снова превращается в воду. Вы химик. Ты должен знать что.'
   - И тебе следует знать, что я передумал позволять тебе проводить меня до дома.
   - Похоже, я зря тогда промок.
   - Именно поэтому я решил проводить тебя до дома, коп. Вся эта вода, капающая с твоей шляпы. Если мы повернем вашу голову в правильном направлении, мы, вероятно, сможем наполнить пару стаканов. Так что, наверное, повезло, что мне удалось украсть полбутылки "Джонни Уокер" к нему. Это единственная причина, по которой я опаздываю. Мне пришлось ждать подходящего момента, чтобы возглавить группу рейда в баре Отто.
   - С такой подачей я мог бы просто позволить вам проводить меня до дома, а потом подняться по лестнице.
   - Ну, вряд ли мы сможем пить его на улице.
   От Лютер-штрассе до Фазаненштрассе довольно далеко, и, к счастью, дождь утих вскоре после того, как мы начали; несмотря на это, мы были вынуждены пару раз остановиться и откусить от ее бутылки. Амундсен не одобрил бы проникновения в наши припасы так скоро после отплытия из базового лагеря, но тогда у него были ездовые собаки, а у нас были только промокшие ботинки. К тому времени, как мы добрались до моей квартиры, полбутылки "Джонни Уокер" была только треть, поэтому, вероятно, мы сняли одежду и, поскольку было военное время, когда эти вещи, казалось, происходили немного быстрее, чем в старые времена, мы отправились в путь. прямо в постель и, после нескольких минут магии животных, чтобы напомнить нам обоим о более счастливых временах до того, как Бог разгневался на людей, укравших плоды его любимого дерева, мы возобновили наш прежний разговор с маленькими рюмками в руках и, возможно, чуть меньше спереди. Бессмысленно пытаться поддерживать образ, скрывающий от мира свою истинную природу, когда твоя мокрая одежда валяется торопливой кучей на полу.
   - Я никогда раньше не спал с копом.
   'Как это было?'
   "Теперь я знаю, почему у полицейских большие ноги".
   "Ненавижу говорить как полицейский так скоро после..."
   - Вы собираетесь арестовать меня.
   'Нет нет.'
   - Я не приду тихо.
   - Так я заметил. Нет, Арианна, я думал о твоей работе в Жокей-баре и думал, стоит тебе ее бросить или нет. На случай, если Густав вернется туда и будет вас искать.
   - И какой вывод вы сделали, комиссар?
   - Что если гестапо арестовало его и вернуло в бар искать вас, у вас были бы проблемы.
   'Истинный. Но даже если бы я ушла из клуба, у них не было бы проблем найти меня. У Отто есть все мои данные. Номер моей трудовой книжки, мой адрес, все. Нет, если я уйду оттуда, мне тоже придется покинуть свою комнату и уйти в подполье. Что невозможно. Для этого нужны деньги и связи.
   - К такому же выводу я пришел и сам. Насколько я понимаю, есть еще две возможности. Во-первых, он предполагает, что вы передали конверт, как договаривались, и никогда не возвращается. Он дал тебе этот конверт, чтобы передать его Полу, потому что боялся передать его самому Полу; и это может означать, что он слишком напуган, чтобы когда-либо вернуться в клуб и расспросить вас о чем-то еще. Другая возможность состоит в том, что он вернется, и если он вернется, тогда вы найдете предлог, чтобы позвонить мне в "Алекс", и тогда я приду и арестую его.
   - Удобно не вмешиваться в это, верно?
   Я кивнул и выпил еще немного виски. Это был первый настоящий ликер, который я попробовал с тех пор, как вернулся из Украины. Обычно я не пью скотч. Но на вкус это было просто прекрасно. Словно огненный напиток богов, собранный из улья бессмертных пчел. Мое собственное жало исчезло, по крайней мере, на данный момент. Но после осквернения моей плоти я снова начал чувствовать себя божественным.
   "Удобно оставить вас в стороне".
   - Вы сказали, что Пола нашли мертвым в парке Кляйст. Но ты больше ничего не сказал.
   - Нет.
   - Откуда ты знаешь, что это был он? Я был так же близок с ним, как сейчас с вами, и не уверен, что узнал бы его снова.
   - Это точно был он. Его травмы были такими же, как у человека, которого сбила машина. И не похоже, чтобы в ту ночь в этом районе не было других незарегистрированных дорожно-транспортных происшествий".
   - Так кем он был?
   'Ты действительно хочешь знать?'
   'Я не уверен. Может быть. Возможно, нет. Может, тебе стоит решить, Гюнтер.
   Я спрашивал себя, как много она должна знать, и когда я сказал ей, это было главным образом потому, что я хотел посмотреть, как она отреагирует. Несмотря на то, что мы были вместе в постели - может быть, из-за этого - я все еще не был уверен, что она так невинна, как она заставила меня поверить. Но даже если бы она и оказалась гораздо более виновной, чем я предполагал ранее, я не мог представить себя равнодушно сдающим ее гестапо.
   "Человек, за встречу с которым вам заплатили в Нолли, на самом деле был чехом по имени Франц Кочи, который работал на Трех Королей".
   - Вы имеете в виду тех террористов, о которых писали в газетах в начале этого года?
   'Да.'
   "Теперь я боюсь". Она закрыла глаза и откинулась на подушку, затем резко села и уставилась на меня широко открытыми глазами. - Ты знаешь, что это значит, не так ли? Это значит, что Густав должен быть каким-то шпионом. Для чехов.
   - Я бы сказал, что это было довольно хорошее предположение.
   'Что я собираюсь делать?'
   - Можешь попытаться вспомнить еще что-нибудь о Густаве. А если этого не произойдет, я могу связать тебя над столом и сам выбить из тебя это. Как гестапо.
   'Они действительно так делают? Я слышал истории.
   - Боюсь, все они верны.
   - Может быть, мне все-таки уйти в подполье. Она покачала головой и вздрогнула. "Должно быть, достаточно плохо, когда кто-то причиняет тебе боль, чтобы заставить тебя рассказать им что-то, что ты знаешь; но чтобы кто-то причинил вам боль, когда у вас нет ничего, что вы могли бы им сказать. Об этом не стоит думать.
   - Именно поэтому я хочу, чтобы ты рассказал мне все о Густаве. Снова. С самого начала. Все, что вы помните, и все, что вы, возможно, забыли. Ваш лучший шанс исчезнуть с этой картины - нарисовать другую. Его.'
   Там есть маленькая красная предупреждающая карточка с дыркой посередине, которую Министерству пропаганды нравится, когда вы надеваете ее на ручку настройки вашего радио. "Расовые товарищи!" это говорит. "Вы немцы! Ваш долг не слушать иностранные радиостанции. Те, кто это сделает, будут безжалостно наказаны!" Теперь я, я хороший слушатель. Чтобы быть хорошим детективом, нужно знать, когда заткнуться и позволить говорить кому-то другому. Арианна любила поболтать - это было очевидно - и, хотя она не сообщила мне ничего нового о Густаве, зато довольно много рассказала мне о себе, что, конечно же, было главным моментом упражнения.
   Она была из Дрездена, где училась в университете. Ее муж Карл, тоже студент из Дрездена, поступил на службу в немецкий флот летом 1938 года и погиб на подводной лодке в феврале 1940 года. Три месяца спустя ее отец, коммивояжер, погиб во время бомбежка во время командировки в Гамбург.
   Естественно, я проверил все это позже. Как и описывала Арианна, лодка ее жениха, U-33, была потоплена глубинными бомбами британского тральщика в реке Клайд в Шотландии. Погибли 25 человек, включая Карла и командира лодки. Ее младший брат Альбрехт пошел в армию в 1939 году, но теперь он служил в военной полиции. Ее отец работал на фармацевтическом заводе в Дрездене и часто вел дела с EH Worlee, другой химической компанией в Гамбурге. Вскоре после смерти герра Таубера Арианна приехала в Берлин, чтобы работать в BVG - берлинской транспортной компании - в качестве секретаря директора Анхальтерского железнодорожного вокзала. Но она бросила эту работу - хорошую работу, - потому что, по ее словам, он не мог оторвать от нее рук.
   Это было затруднительное положение, которому я очень сочувствовал. Я тоже не мог оторвать от нее руки.
  
  
   ГЛАВА 7
   Подбрасывание улик вряд ли было редкостью в "Алексе". Для многих детективов, которым не хватало навыков или терпения, чтобы правильно выполнять свою работу, это был единственный способ добиться осуждения. Я никогда не делал этого сам, но все бывает в первый раз, и, в отсутствие улик, которые законно хранились в гестапо в связи со смертью Франца Кочи, я решил "найти" какие-то новые улики, которые до сих пор имелись только мной. Но сначала я должен был сделать так, чтобы предыдущее расследование Ленхоффа на месте происшествия выглядело так, как оно было: некомпетентным, даже более того, и когда я просматривал записи его дела, я обнаружил, что не было никакого обыска кончиками пальцев в районе Клейст-парка, где было обнаружено тело Кочи. когда-либо проводилось. Поэтому я позвонил Саксе в штаб-квартиру гестапо, чтобы насадить ему эту новую "информацию".
   - Я думал, вы сказали мне, что все улики на месте преступления собраны.
   'Я сделал. Это было.'
   'Изо всех сил. В случае убийства, особенно такого важного убийства, как это, стандартной практикой является выстроить десять или пятнадцать полицейских на четвереньках, чтобы прочесать территорию. По крайней мере, так было, когда в этом отделе работала настоящая полиция. Настоящая полиция, которая выполняла настоящую полицейскую работу. Но нет никаких записей об обыске земли, где было найдено тело Кочи.
   - Но что искать?
   'Доказательство. Какие доказательства, я не знаю. Я не могу сказать вам, что это может быть. Но я думаю, что узнаю его, когда увижу.
   - Ты действительно думаешь, что этот парк стоит еще раз посмотреть?
   - В сложившихся обстоятельствах да. Между нами говоря, инспектор Ленхофф - первый детектив-следователь - ленив и нечестен, так что это не ваша вина, если земля не была должным образом осмотрена. Я полагаю, вы просто поверили ему на слово, что все было сделано должным образом.
   Половину этого я говорил на случай, если Ленхофф решит что-нибудь сказать о том, что я напал на него.
   - Ну да, я это сделал.
   'Я так и думал. Хорошо. Вы не должны были знать. Но в сложившихся обстоятельствах вам лучше организовать поиск самостоятельно. Комиссар Людтке сказал нам всем, что бюджет Алекса ограничен. Я не хочу, чтобы он обрушился на меня из-за стоимости всего этого.
   - Я организую это немедленно.
   'Хороший. Пожалуйста, дайте мне знать, если они что-нибудь найдут.
   Конечно, я точно знал, что они найдут в Клейст-парке. Я знал, потому что сам уже положил его туда. И когда позже в тот же день Сакс появился в моем кабинете с пластиковым пакетом, в котором был выкидной нож, я устроил большое шоу из своего удивленного вида.
   - Это сделано Миковым, - сказал я, внимательно изучая выкидной нож. - Это в Чехословакии, не так ли? Я имею в виду Богемию и Моравию.
   'Да.'
   - Это подойдет нашему другу Францу Кочи, не так ли? Я откинулся на спинку стула и нахмурился, как в немом кино. 'Я думаю.'
   'Какая?'
   Я устроил еще одно большое шоу, крепко задумавшись. Я прошелся по своему кабинету, в котором было несколько картотечных шкафов, много пустых пепельниц и симпатичная фотография Адольфа Гитлера на стене. Картину поставил предыдущий жилец, и, хотя я ее ненавидел, если бы я ее снял, то в глазах гестапо сделал бы меня похожим на Гаврило Принципа.
   Я открыл один из шкафов. Он был так же полон, как Прусская государственная библиотека, и содержал нераскрытые дела и отчеты прошлых лет. Очень немногое из того, что там находилось, имело какое-либо отношение ко мне, и, насколько мне известно, отчет Филиппа Меланхтона Вормскому сейму был одним из самых старых файлов в конце ящика. Но я знал, что ищу. Я сделал паузу и вытащил серую папку с именем Герта Вранкена в углу.
   "Герт Вранкен. Тридцатидевятилетний иностранный железнодорожник из Дордрехта, Нидерланды. Образование получил в Гаагском университете. Убит в начале этого месяца. Его тело и то, что от него осталось, было найдено на железнодорожной ветке к югу от моста Янновиц после того, как его сбил поезд, идущий до Фридрихсхагена".
   'Что насчет этого?'
   Сакс сел на угол моего стола, скрестил руки на груди и поправил прическу. Он был по-прежнему таким же аккуратным, как пшеничное поле, и примерно того же цвета, и я ненадолго задумался, выглядел ли он когда-нибудь по-другому при сильном ветре или под водой. Возможно нет. Его голову можно было бы найти на крыше фабрики Пинча, как и у Вранкена, после того, как поезд проехал по его шее, и не было бы ни одного лишнего волоса.
   - Я был следователем, вот что. И хотя люди нередко попадают под поезда в темноте, нередко можно обнаружить, что они уже получили множественные ножевые ранения. Я сам осмотрел туловище и, кажется, припоминаю, что контур ран мало чем отличался от формы этого богемского складного лезвия.
   - Как мы можем узнать наверняка?
   - Есть машина?
   'Конечно.'
   'Хороший. Вы можете отвезти меня в "Шарите". Будем надеяться, что они не сожгли тело.
   Сакс остановился на углу Шарите напротив театра Лессинга, где Ида Вуст играла в спектакле под названием "Главное - это счастье". Я не мог не согласиться с этим.
   - Как насчет этого, Вернер? Зайти и купить нам пару билетов, пока мы здесь?
   Сакс тонко улыбнулся и покачал головой.
   "Не фанатка Иды Вюст, да? Ты удивил меня.'
   - Та старая форель? Ты, должно быть, шутишь. Она напоминает мне мою свекровь. Но с другим все в порядке. Джейн Тилден.
   "Она слишком здорова, на мой вкус". Я открыл дверцу машины, но Сакс остался на месте. - Ты не входишь?
   - Я тебе там не нужен, не так ли?
   Сакс уже выглядел немного позеленевшим, и, услышав, как я рассказываю свои любимые, но исключительно послеобеденные анекдоты из веселого мира криминалистики, я не мог винить его за то, что он не хотел идти в Патологоанатомический институт. Это, конечно, было целью этих ужасных историй. Вряд ли я хотел, чтобы служитель морга задавал мне какие-то неудобные вопросы в присутствии Вернера Заксе о том, почему я вернулся туда с тем же ножом, чтобы проверить те же раны на том же теле.
   - Строго говоря, - сказал я, - при осмотре тела всегда должны присутствовать два офицера; однако в данном случае, возможно, в этом нет необходимости. Ничто никогда не подготовит вас к виду тела, изжеванного железнодорожным локомотивом.
   Сакс кивнул. - Спасибо, Гюнтер. С тобой все в порядке.
   Садистски посмеиваясь - мысль о брезгливой гестаповке просто показалась мне смешной, - я прошел в госпиталь и вместе с ним в морг, где нашел того самого дежурного и, установив, что расчлененное тело Вранкена все еще благополучно хранится там, сообщил ему, что расследование теперь было делом гестапо, и что ни при каких обстоятельствах тело не должно было быть передано для захоронения или сожжения без предварительного согласования со мной.
   Как всегда, упоминание о гестапо возымело почти магический эффект, сродни произнесению "Сезам, откройся", и дежурный нервным поклоном просигнализировал о своем полном согласии. Конечно, не было необходимости снова видеть или осматривать тело Вранкена. Я уже знал, что собираюсь сказать Вернеру Заксе: что Франц Кочи убил Герта Вранкена. И, чувствуя удовлетворение от того, что мне удалось заново открыть то, что теперь было настоящим делом об убийстве, я направился обратно к машине.
   Хорошее настроение никогда не длится долго в Берлине. Запах раненых на войне в том госпитале был удушающим. Умирающие лежали в пыльных палатах, как оставленный багаж, а чтобы пройти по коридору или общественному коридору, нужно было преодолеть полосу препятствий из старых расшатанных инвалидных кресел и грязных гипсовых повязок. И если всего этого было недостаточно, я вышел из больницы и столкнулся с небольшим отрядом гитлерюгенда, марширующим по Луизенштрассе - скорее всего, из поездки, чтобы увидеть Национальный памятник воину в парке Инвалиден - их глотки были полны какой-то дурацкая воинственная песня и совершенно не замечающий истинной судьбы немецкого воина, который должен был быть найден в не очень славном склепе поблизости. На мгновение я стоял и смотрел на этих мальчиков с некоторым ужасом. Было слишком легко думать, что они несут заразу нацизма - коричневорубашечные бациллы смерти, разрушения и тифа завтрашнего дня.
   Чувствуя себя еще более мрачным, чем раньше, я постучал в окно "Ауди" производства Хорьха. Это полезная вежливость - наблюдать за человеком, спящим в собственной машине, когда он везет заряженный автомат.
   Сакс выпрямился, приподнял кончик своей черной фетровой шляпы и открыл пассажирскую дверцу.
   'При удаче?'
   'Да. Если это можно так назвать. Голландец был зарезан чехом все правильно. Нож Франца Коци подходил к этим колото-резаным ранам так, словно их вырезал для него хороший портной.
   - Ну, ты эксперт.
   'Вопрос в том, почему? Зачем чешскому шпиону зарезать и убить голландского железнодорожного рабочего?
  
  
   ГЛАВА 8
   После этого "прорыва" - во всяком случае, так его называл Сакс - расследование снова застопорилось, как это обычно бывает с расследованиями. Я не слишком беспокоился об этом. Детективная работа - это почти всегда долгая игра, если только в нее не вмешиваются газеты, и тогда это все еще долгая игра, только нужно делать вид, что это не так. Эта работа заключается не только в том, чтобы обращать внимание на детали, но и в том, чтобы знать, что и кого следует игнорировать. Речь идет о том, чтобы читать газеты и смотреть в пространство, учиться быть терпеливым и доверять своему опыту, который говорит вам, что что-то почти всегда случается. Да, сэр, расследование идет очень хорошо. Нет, сэр, мы ничего не можем сделать, чего бы мы уже не сделали. Доброе утро, есть что-нибудь новое по делу Франца Коци? Новых лидов пока нет. Спокойной ночи. Соберите свою зарплату, идите домой и сделайте все возможное, чтобы забыть обо всем этом, если сможете. Большая часть работы полиции заключается в том, что полиция бездействует, полиция сбита с толку, полиция завтракает, полиция обедает, полиция пьет кофе - если кофе есть - и всегда полиция смотрит в окно, если оно есть. И все это сводится к одному и тому же: в основном быть детективом означает справляться со скукой и огромным разочарованием от осознания того, что это никогда не бывает так, как в книгах и фильмах. Другие вещи должны произойти, прежде чем что-то еще может произойти. Иногда это другие преступления. Иногда это не преступления. И иногда трудно увидеть разницу - например, когда принимается новый закон или когда повышается в должности высокопоставленный полицейский. Вот вам и юриспруденция в нацистском стиле.
   Новый закон был отмечен желтой звездой, что имело большое значение, когда он наконец вступил в силу 19 сентября. Накануне на улицах Берлина были просто люди. Обычные люди. Можно сказать, что они были моими собратьями-берлинцами. На следующий день были все эти люди с желтыми звездами, что заставило меня осознать, сколько евреев живет в Берлине, и в то же время, как ужасно было так обращаться с нашими согражданами. Время от времени происходили даже небольшие демонстрации против ношения желтой звезды. Не евреями, а немцами-неевреями в пользу евреев. Люди говорили о "желтом почетном знаке", и то, как стоически евреи переносили свою судьбу, не могло не произвести впечатление даже на самых фанатичных нацистов. За исключением, конечно, фанатичного нациста, подписавшего этот новый закон о полиции; и я много думал о нем после субботы 27 сентября, когда он был назначен рейхспротектором Богемии и Моравии. Не могло быть и речи, чтобы мой босс, Рейнхард Гейдрих, когда-либо был впечатлен тем, как вели себя немецкие евреи.
   Когда я услышал, что Гейдрих направляется в Прагу, я обрадовался - хотя, конечно, не ему. Я был рад, что он уехал из Берлина, где всегда существовала вероятность, что он поручит мне какое-нибудь особое задание, как это уже случалось по крайней мере дважды. И, на день-два, мне даже удалось расслабиться. Я взял Арианну на Лидо в Муггельзее, а затем на спектакль в Театре Шлосспарк в Штеглице. Где-то днем мне даже удалось расспросить ее о Герте Вранкене.
   - Никогда о нем не слышал.
   - Он был иностранным рабочим из Дордрехта, Нидерланды.
   "Дордрек? Неудивительно, что он приехал в Берлин.
   - Не Дордрека. Дордрехт.
   'Почему вы спрашиваете меня?'
   - Потому что я думаю, что он мог быть убит вашим другом Полом.
   'Кто?'
   "Франц Коци. Чехо, с которым Густав просил тебя встретиться на Нолли Платц.
   Арианна закатила глаза. - О, он. Я только что успел забыть об этом деле. Она глубоко вздохнула и ударила кулаком по плетеному шезлонгу, который мы делили. 'Что с ним случилось? Этот Датчи.
   Я рассказал ей, как умер Герт Вранкен; и я рассказал ей о выкидном ноже Франца Кочи.
   "Это действительно ужасно. И вы хотите сказать мне, что бедняга все еще лежит в морге в "Шарите", как обед из одной кастрюли на прошлой неделе?
   Я кивнул.
   - А как насчет его семьи?
   "Я написал его жене, рассказав ей, что случилось".
   - Это было великодушно с твоей стороны.
   "Мне не нужно было этого делать. На самом деле мне почти приказали не делать этого. Но я думал, что кто-то должен. Мне, как и вам, было жаль ее. Кроме того, я надеялся, что его жена напишет мне еще немного информации. Что-то, что помогло бы мне найти убийцу ее мужа.
   - Ты не сказал ей...
   'Нет нет. Я просто сказал, что произошел несчастный случай. И что из-за правил военного времени отправить его тело обратно было невозможно. Но я лично прослежу, чтобы его похоронили достойно.
   - А ты будешь? Я имею в виду, это звучит дорого.
   - На самом деле я надеюсь убедить гестапо заплатить за это.
   - Как ты собираешься это сделать?
   - Ложью. Я скажу им, что моргу нужно место, и это правда; а также то, что останки Вранкена лучше не кремировать, на случай, если нам понадобится снова осмотреть тело, а это не так. Что-то такое. Я действительно неплохой лжец, когда того требует случай.
   - Не сомневаюсь, Гюнтер. А вдова? Вы получили от нее ответ?
   'Еще нет. И я, наверное, не буду. Вы бы написали какому-нибудь нацистскому ублюдку, который оккупировал вашу страну?
   Мы оба некоторое время молчали, как бывает на пляже. На синей воде было много маленьких белых лодочек, как будто сделанных из бумаги. Мы наблюдали за лодками, за детьми, строящими замки из песка, и за тем, как девочки играли в волейбол. На пляже было полно людей, которые, как и мы, полагали, что это, может быть, последний день лета, и беспокоились, что нас ждет еще одна суровая зима, как и в последнюю, когда температура упала до минус двадцати двух градусов по Цельсию. . Это, конечно, была лишь одна из многих вещей, о которых нам, берлинцам, пришлось беспокоиться после свержения Киева. Немецкое верховное командование выпустило коммюнике о победе, в котором сообщалось, что в настоящее время в армии находится 665 000 советских военнопленных. Это казалось фантастической цифрой, и некоторые думали, что это означает, что война на Востоке почти выиграна; но было много других, таких как я, которые думали, что там, откуда пришли эти 665 000 человек, вероятно, было намного больше советских солдат.
   В конце концов, Арианна сказала:
   - Я подумывал вернуться в Дрезден. Навестить мою мать.
   'Хорошая идея.'
   - Можешь пойти со мной, если хочешь. Всего два часа на поезде. Я, наверное, останусь там на пару недель, но ты, возможно, захочешь остаться на выходные". Она пожала плечами. - Вам понравится Дрезден. Это не Берлин, где нет места. У моей мамы огромная квартира на Иоганн-Георген-Аллее с видом на парк. И, конечно, это намного безопаснее, чем Берлин. Я не думаю, что когда-либо был воздушный налет.
   На ней был голубой купальник из латекса, который напоминал платье и обнажал ее ноги, которые мне показались милыми. Я пытался не отводить глаз от ее лица, пока она говорила, но это было трудно, ведь все, чего я хотел, это положить свою морду ей на колени, чтобы она играла моими ушами и дергала меня за хвост.
   - Я должен расследовать убийство, - сказал я наконец. - Два убийства, если считать Герта Вранкена. Однако ни один из них не выплачивает прямо сейчас; и мне причитается отпуск. Так что, может быть, да, я мог бы использовать отпуск. Только мне придется согласовать это с комиссаром. Он беспокоится, когда меня нет рядом. Я последний настоящий полицейский в Берлине. Когда я ухожу, вижу только двух часовых перед "Алексом" и уборщицу. Так что я дам тебе знать, ангел. Завтра, наверное.
  
  
   ГЛАВА 9
   - Боюсь, это совершенно невозможно, Берни.
   Я неловко заерзал в кабинете Людтке. Я чувствовал себя лет десяти, снова школьником, у которого проблемы с директором.
   - Не могли бы вы сказать мне, почему, сэр?
   - Я собирался. Мне только что позвонил майор СС по имени доктор Ахим Плетц.
   - Никогда о нем не слышал.
   "В Праге". Людтке усмехнулся. - Да, я думал, это заткнет тебя. Майор Плётц - старший адъютант генерала Гейдриха. Похоже, ваше присутствие требуется в Богемии и Моравии. Или, может быть, это просто Богемия. Я не уверен.' Он пожал плечами. "Там, где находится Прага, вас и просят".
   Я почувствовал внезапный холодок на затылке, как будто провел пальцем по лезвию падающего топора на Плотцензее. Гейдрих так влиял на людей, за что, наверное, и получил прозвище "Виселица".
   - Майор Плётц объяснил, зачем я нужен в Праге, сэр?
   "Кажется, генерал планирует провести выходные с друзьями в своем загородном доме под Прагой. Чтобы отпраздновать его назначение новым рейхспротектором Богемии. Я понятия не имел, что вы с генералом Гейдрихом в таких теплых отношениях, Берни.
   'Нет, сэр. Я тоже.
   - О, давай. Ты можешь не носить устрашающий значок на лацкане, но все в "Алексе" знают, что у тебя есть витамин В. Даже футбольные мячи обращаются с тобой бережно".
   Многие офицеры гестапо любили носить кожаные пальто и шляпы; а так как многие из них также были лучше накормлены, чем остальные из нас, и, следовательно, были толще, их называли "футбольными мячами". Но, к сожалению, пинать одного не было возможности.
   - Может быть, я прикажу своему адъютанту позвонить адъютанту генерала и сообщить ему, что мне придется отклонить приглашение, - сказал я.
   'Вы делаете это.'
   - А как насчет дела, над которым я работаю? Чешский шпион, которого убили.
   - Вы сказали мне, что это дорожно-транспортное происшествие, не так ли? Бывает каждый день. И шпионы, по-видимому, не исключение.
   - Да, но я почти уверен, что это он убил голландского иностранного рабочего Герта Вранкена. Ты помнишь. Парень, которого сбил поезд после множественных ножевых ранений.
   - Уверен, он будет ждать тебя, когда ты вернешься с выходных с генералом.
   Людтке выглядел так, будто наслаждался моим дискомфортом. Он знал правду о моей неприязни к нацистам, но это не помешало ему смаковать мою дилемму: то, что я не член партии и при этом пользуюсь такой явной высокой симпатией Гейдриха, его забавляло. Меня это тоже забавляло, то есть мешало мне думать о многом другом.
   - Доктор Плётц, говорите?
   'Да.' Людтке откинулся на спинку стула и сложил руки за головой, как будто собирался сдаться. - Я слышал, в Праге очень красиво в это время года. Мне часто представлялось пойти туда с женой. Она коллекционирует стекло, знаете ли. А в Праге много стекла".
   - Это должно осчастливить нацистов. Им нравится бить стекло. Вот, может быть, тебе стоит пойти вместо меня.
   'О, нет.' Людтке улыбнулась. - Я не знаю, что сказать такому важному человеку, как рейхспротектор Богемии. Боже мой, я бы удивился, если бы он вообще знал о моем существовании.
   "Любой мужчина, который сможет убедить берлинских сыщиков носить женскую одежду, чтобы поймать убийцу, обязательно будет замечен наверху".
   - Как мило с твоей стороны, Берни. Но, конечно, у меня было много помощи. Помните Георга Хойзера?
   'Да.'
   "Георг Хойзер был одним из моих лучших детективов по делу об убийстве на городской железной дороге. Хороший человек, это Георг. Конечно, ему не хватает вашей проницательности и опыта, но он подающий надежды молодой полицейский. И от него больше пользы здесь, чем там, где он сейчас.
   - А где это?
   - В группе специального назначения где-то на Украине.
   Я не ответил. Внезапно поездка в Прагу оказалась не такой уж плохой. Не тогда, когда еще посылали "хороших" людей в группы специального назначения на Украине. Одна только мысль о Георге Хойзере и о том, что он, вероятно, пережил в Минске, или Пинске, или Днепропетровске, или любом из сотен еврейских городов, где невинных людей убивали тысячами, заставила меня почувствовать, что я живу намного лучше, чем я. осуществленный. И все разговоры об убийце на городской железной дороге казались смехотворными, когда один из наших детективов-расследователей теперь, похоже, за двадцать четыре часа найдет больше жертв, чем Пол Огожов за один кровавый год.
   Людтке какое-то время поигрывал промокашкой на столе, словно пытаясь что-то измерить.
   - Вы слушаете истории, - сказал он наконец. - О том, что происходит на востоке. В Украине и Латвии, например. Полицейские батальоны. Специальные группы действий и что у вас есть. Ты был там, Берни. Какова правда о том, что происходит? Это правда, что они говорят? Что людей убивают? Мужчины, женщины и дети. Потому что они евреи?
   Я кивнул.
   - Боже мой, - сказал он.
   - По-моему, ты как-то сказал, что всякий раз, когда я приходил сюда, это было похоже на дождь, льющийся из-за крыши. Теперь вы знаете, почему. С тех пор, как я вернулся домой, не было дня, когда бы мне не было стыдно. А ночи еще хуже.
   'О Господи.'
   - Вы уже в третий раз упомянули Бога, Фридрих-Вильгельм. И я подумал, что должен быть Бог, потому что, в конце концов, Вождь всегда упоминает Его, и немыслимо, чтобы он ошибался в этом. Но то, что мы сделали с евреями, и то, что мы все еще делаем с евреями, и, я думаю, то, что мы, кажется, намереваемся сделать с евреями еще долгое время, ну, Он не собирается прощать этого в спешка. Возможно, никогда. На самом деле, у меня ужасное предчувствие, что что бы мы ни сделали с ними, Он сделает с нами. Только будет хуже. Намного хуже. Будет намного хуже, потому что Он заставит гребаных русских сделать это".
   "Я слышал, что в это время года в Праге очень хорошо. Я часто хотел пойти туда. Арианна покачала головой. "Я действительно не могу себе представить, почему я еще не был. Ведь Прага находится всего в паре часов на поезде от Дрездена. А моя мама немецкоязычная чешка из Теплица. Я говорил тебе это? Она переехала в Дрезден, когда встретила моего папу. Не то чтобы она когда-либо считала себя чешкой. В Теплице никто не делает. По крайней мере, так говорит моя мама. Она сделала паузу. "Может быть, я мог бы пойти и увидеть своего брата. Его часть дислоцируется недалеко от Праги.
   Мы были в "Кемпински Фатерланд" на Потсдамской площади, в универмаге кафе и ресторанов, который называл себя "самым веселым местом в Берлине" и был таким же эрзацем, как кофе, который мы пили в кафе "Гринцинг", которое с его диорамой Старой Вены а река Дунай сама по себе была довольно суррогатной. Из нескольких баров и кафе в Фатерланде Арианне больше всего нравились бревенчатые стены бара "Дикий Запад", американские флаги и картина "Последняя битва Кастера", но сразу за его дверью стоял развлекательный автомат со световым пистолетом, на котором вы мог стрелять по изображениям самолетов, и молодые городские зенитчики любили использовать его для своих неистовых тренировок. Эта особая форма развлечения была слишком похожа на настоящую за мои деньги, и поэтому мы сидели в Гринцинге и нежно обнимали друг друга перед видом trompe-l'oeil австрийской столицы с миниатюрными мостами, механическими лодками и электрическими лодками. поезд, а небольшой оркестр играл вальсы Штрауса. Это было все равно, что быть великаном или богом, что в Германии обычно означает одно и то же. Арианна была меньше меня на голову, и хотя это не делало ее Фрейей по сравнению с моим Фасольтом, она была во многом богиней женской любви. У меня редко была любовница, столь искусная, как Арианна, и после угнетающих ужасов Украины, о которых я, по возможности, стремился выбросить из головы, возможно, я влюблялся в нее. Черт, я влюбился в нее. С тех пор, как я встретил ее, я не думал о самоубийстве. Ни разу. Я знал, что она ехала для себя, но вряд ли мог винить ее за это. Вся проклятая страна погрязла в собственных эгоистичных занятиях. Так что я выслушал ее, пока она разыгрывала свою игру, и, вероятно, улыбался нежной, снисходительной улыбкой, когда она это делала. Потому что, хотя часть меня все еще не доверяла ей, была еще большая часть, которой было все равно. Уже нет. Я был в Газе, связанный новыми веревками и свежими тетивами, с моими волосами в узлах и моей головой на ее коленях. Иногда просто так бывает.
   - У вас есть паспорт?
   Она кивнула. "Когда я работал в BVG, мой босс сказал мне купить такой, чтобы я мог сопровождать его в командировке в Италию. Я знал, на что шел, и если бы мы когда-нибудь действительно туда попали, я бы позволил ему переспать со мной, только его жена узнала, что я иду, а потом я не поехал, а потом я остался без работы. . Это очень распространенная история.
   - Конечно, вам понадобится виза.
   'Конечно. Из полицейского президиума на Александерплац. Разве это не удобно, ты работаешь там и все такое?
   'Я не знаю. Возможно, вам потребуется предъявить сертификат, подтверждающий военное значение вашего путешествия. В таком случае - ну нет военного значения, ангел. Нет, если не считать восстановления моего боевого духа. Но почему-то я не вижу, чтобы они покупали этот".
   Арианна покачала головой. "Нет, такая сертификация нужна только в том случае, если вы планируете ехать экспрессом". Улыбаясь, она добавила: "Вы забываете. Я работал в БВГ. Я знаю все правила и положения, касающиеся железных дорог. Для любого другого поезда не требуется подтверждения актуальности поездки. Если мы воспользуемся регулярным сообщением между станцией Anhalter и станцией Jan Masaryk, проблем не будет. Я, наверное, мог бы запомнить расписание, если бы задумался.
   - Я не сомневаюсь. Но послушай, ангел, я не знаю, где я остановлюсь и что буду делать. Вы можете оказаться в одиночестве дольше, чем вам хотелось бы. Если уж на то пошло, дольше, чем мне хотелось бы. Это может быть даже опасно.
   - Я пойду посмотрю достопримечательности, когда тебя не будет рядом. Это не должно быть слишком сложно сделать. Немецкий теперь официальный язык в Праге. И не факт, что я буду носить униформу. Так что я не вижу, как я могу попасть в какие-то неприятности. Или чем это может быть опасно. Она нахмурилась. - Я думаю, ты говоришь это только потому, что не хочешь, чтобы я пошел с тобой.
   - Я не думал об опасности, которой вы можете подвергнуться из-за чехов, - сказал я. - Честно говоря, это наименьшая из наших проблем. Нет, в Праге есть кое-что куда более опасное, чем проклятые чехи.
   'И что это?'
   - Новый рейхспротектор Богемии и Моравии, вот что. Генерал Рейнхард Гейдрих.
   Кто-то однажды сказал, что нет дурака лучше влюбленного старого дурака. Но дураки средних лет не менее глупы. Я пошел домой и еще немного подумал о том, чтобы взять Арианну с собой в Прагу. Независимо от того, насколько вы умны, иногда вам просто нужно сесть и составить балансовый отчет, который поможет вам решить что-то. С положительной стороны, Арианна была потенциальной помехой; а по дебетовой стороне она доставила мне массу удовольствия, причем не все в ней горизонтально. Они говорят, что если в каждой транзакции вы можете определить, что вы получили, откуда это пришло и сколько это стоило, то вы справились с дебетом и кредитом. Но они не говорят, что иногда вы просто считаете, что мир должен вам немного больше, и к черту последствия. По правде говоря, именно так большинство людей ведет бухгалтерский учет жизни. Если верить принцу Гамлету, совесть всех нас делает трусами; но могу засвидетельствовать, что столь же вероятно, что совесть, особенно виновная, может сделать вас чуть-чуть безрассудным.
  
  
   ГЛАВА 10
   Я приехал на берлинский вокзал Анхальтер примерно за час до отправления поезда, чтобы встретиться с Арианной и убедиться, что мы обе получили места в купе. Продавцы газет кричали о величайшей победе в военной истории под Киевом, а время от времени о небольшом успехе итальянской авиации над британцами в Гибралтаре. Эскадрон голубей на стропилах крыши станции, должно быть, прислушивался, потому что они строем летели на юг через вестибюль станции, как будто в честь наших замечательных вооруженных сил и их храбрых итальянских союзников.
   Станция была заполнена людьми. В настоящее время Анхальтер всегда был более загружен, чем Лертер или Потсдам: немцы не двигались на запад к целям RAF, таким как Гамбург и Кельн, если бы могли. Юг был лучше, а юго-восток еще лучше. Даже голуби знали это.
   Поезд заполнился. Среди других пассажиров, сидевших в нашем купе, был старый еврей, которого легко узнать по желтой звезде, недавно пришитой к левому нагрудному карману его костюма. Ничто другое в нем не было евреем, судя по грязной карикатуре на еврея, которую вы видели в кинохронике или на обложке Der Sturmer, и до девятнадцатого сентября и нового полицейского закона Гейдриха я должен был предположить, что старик был просто еще одним берлинцем. . За исключением того, что он, без сомнения, был храбрецом: Рыцарский крест с дубовыми листьями, который он носил на ленте на шее, был красноречивым доказательством этого и, вероятно, ловким способом компенсировать клеймо желтой звезды.
   К этому времени в коридоре уже стояли люди, и человек в форме командира трудового корпуса громко потребовал, чтобы старик уступил место "немцу". Судя по его солидному росту, его отношение к реальной работе выглядело, мягко говоря, шатким.
   Обычно я не вмешивался в эти дела; может быть, это был вид Рыцарского креста на шее старика - может быть, просто, как и многие другие берлинцы, я не любил желтую звезду - но я чувствовал себя более сварливым перед лицом нацистских издевательств.
   "Стой, где стоишь", - сказал я еврею и встал лицом к лидеру лейбористов.
   Его лицо покраснело, как у мускусной утки, когда он безуспешно пытался приподнять грудь над полированным коричневым поясом на талии.
   - И кто ты, черт возьми, такой, чтобы вмешиваться?
   Это был справедливый вопрос. Я был не в форме. Это было в моем чемодане, и на этот раз я почти пожалел, что не надел его. Но у меня в кармане была следующая лучшая вещь: диск с ордером. Я показал ему это на ладони, и это, как обычно, заставило мужчину и остальную часть кареты замолчать.
   "Вы видите табличку, на которой написано, что эта повозка запрещена для евреев?"
   Лидер лейбористов излишне огляделся. Там была небольшая печатная панель с надписью Внимание! Враг слушает! но нигде не было антисемитского знака, который вы иногда видели на скамейках в парке или в общественных банях. Даже я удивился этому.
   Он покачал головой.
   Я указал на Арианну. "Эта женщина работала в BVG примерно год назад".
   - Верно, - сказала она. - Я был секретарем самого директора.
   "Есть ли что-нибудь в железнодорожных правилах и положениях BVG, где говорится, что еврей должен уступить свое место немцу?"
   'Нет. Нет.
   - Итак, - сказал я. "Пусть это будет конец. Уходи и держи свой невежественный рот на замке. Я мог бы также упомянуть об украшении на шее старого еврея, но я не хотел, чтобы кто-нибудь в этом купе думал, что это единственная причина, по которой я вмешиваюсь в его защиту.
   Послышался одобрительный ропот, когда лидер лейбористов выбежал из купе в вагон. Я присел.
   - Благодарю вас, сэр, - сказал старик, приподнимая шляпу.
   - Не упоминай об этом, - сказал я и дал чаевые в ответ.
   Кто-то еще тихо сказал: "Никто не любит эту желтую звезду".
   К этому времени старик выглядел совершенно сбитым с толку, каким он мог бы быть, и он мог бы разумно спросить любого из нас, как это было, если никто из нас не заботился о желтой звезде, мы позволили полицейскому приказу Гейдриха исполниться. Если бы он знал, я мог бы предложить лучший вопрос: как мы позволили Гейдриху случиться? На такой вопрос не было простого ответа.
   Старик сошел с поезда в Дрездене, что стало для всех облегчением. При виде слова "еврей", вышитого на человеке такой очевидной доблести, всем нам стало очень стыдно за самих себя.
   Несмотря на то, что было сказано о желтой звезде, в нашем купе никто, вообще никто, не говорил о войне. Предписание на деревянной стене о том, что враг может подслушивать, оказалось более действенным, чем можно было предположить. А поскольку ни у кого не было на уме ничего, кроме войны, это означало, что никто из других пассажиров в нашем купе особо не говорил. Даже Арианна, которая любила поговорить, большую часть пути молчала.
   Поезд шел к северу от Эльбы до Бад-Шандау, где он прошел по мосту на южный берег, затем снова на восток и юг до Шоны, где он остановился, чтобы пропустить нескольких таможенников. Все, в том числе и я, пока я не показал свой пивной жетон, были обязаны покинуть поезд и обыскать свой багаж на таможне. Никто из моих попутчиков не протестовал. После восьми долгих лет нацизма люди знали, что лучше не жаловаться властям. Кроме того, за этими офицерами стояли двадцать или тридцать эсэсовцев, которые бандитски стояли на платформе, готовые провожать любые неприятности.
   Сами таможенники оказались на удивление обходительны и вежливы. Они не удосужились обыскать Арианну или ее сумки, когда я сообщил им, что она путешествует со мной. Если бы они были, интересно, что они могли бы найти.
   Пока остальные пассажиры находились в таможенном сарае и мы были одни в купе, она странно посмотрела на меня. - Ты странный, Парсифаль. Я не могу тебя понять.
   'Что ты имеешь в виду?'
   - То, как ты заступился за того старого еврея. Господи, я думал, ты должен быть нацистом.
   - Что натолкнуло вас на эту идею?
   'Я не знаю. Может быть, это компания, которую вы держите. В моем кругу мы редко видим генерала Гейдриха.
   - Его нелегко разочаровать.
   'Я могу представить.'
   'Не могли бы вы? Я думаю. Я не всегда был его креатурой. Еще до прихода к власти нацистов я был уволен из полиции из-за своей политики. То есть, как и большинство людей, поддерживавших старую Республику, у меня не было никакой политики, кроме того, что я не был нацистом и не был красным. Но это было нехорошо, понимаете? Не в копах. Так что я ушел; но меня бы все равно выгнали. Затем, в 1938 году, из-за того, что я не нацист, я снова стал хорошим полицейским. Я не собирался обвинять кого-то в преступлении только потому, что он еврей. Это было полезно Гейдриху, и он приказал мне вернуться в Крипо. И с тех пор я застрял там. Хуже того, если честно. Внезапно, когда была объявлена война, если вы были в Крипо, вы также были в СС; а когда мы напали на Россию...
   Я покачал головой. - Что ж, время от времени я пригожусь ему так же, как зубочистка могла бы пригодиться каннибалу.
   - Ты беспокоишься, что он тоже может съесть тебя. Это оно?'
   'Что-то такое.'
   "Возможно, если бы больше людей выступили против Гейдриха так же, как вы выступили против этого жирного лидера лейбористов?" Она пожала плечами. 'Я не знаю.'
   - Вы не знаете Гейдриха. Люди никогда долго не противостоят Гейдриху. Чаще всего они оказываются перед расстрельной командой. Если им повезет.
   - Ты немного похож на Фауста, я полагаю. А Гейдрих - ваш Мефистофель".
   Я кивнул. - За исключением того, что я не получил никаких удовольствий от этой сделки. Мне даже не удалось соблазнить красивую и невинную девушку. Гретхен, не так ли?
   'Нет. Арианна.
   - Вряд ли вы невиновны.
   - Но я красивая.
   'Да. Ты прекрасна, ангел. В этом нет никаких сомнений.
  
  
   ГЛАВА 11
   Через час мы снова и быстро двигались через Богемию, хотя, судя по количеству увиденных нами нацистских флагов и знамен и немецких войск, вы вряд ли бы заметили это. И почти каждый чешский город, через который мы проезжали, имел новое немецкое название, так что это было похоже не на посещение чужой страны или даже на автономную территорию, что, строго говоря, и составляет "протекторат", а больше на колонию. .
   Мы добрались до Праги ближе к вечеру. По моему австрийскому Бедекеру 1929 года - в этом издании почему-то был раздел о Праге, как будто это был еще город в старой Австро-Венгерской империи - гостиница была буквально за углом от Масарикова вокзала, поэтому мы решили прогуляться там. и, держа сумку Арианны и свою, я провел меня через высокую арку и короткую колоннаду дорических колонн в квадратный вестибюль со стеклянной крышей и облупившимся бордово-золотым штукатурным архитравом, который напоминал что-то из заброшенной виллы в Помпеях. Зал был полон серых мундиров, некоторые из которых смотрели на Арианну жадно, как волки. Я их ни в малейшей степени не винил. У нее была фигура, похожая на трубку заклинателя змей. Сама Арианна не замечала этого эффекта и, счастливо улыбаясь, вносила в раскачивающуюся и соблазнительную мелодию своей походки лишние пару нот.
   До конца улицы, где располагалась гостиница "Империал", оставалось меньше ста метров. Снаружи здание было серым и ничем не примечательным, но внутри это место было святыней ар-нуво. На первый взгляд это казалось несовместимым с очевидной популярностью отеля у немецкой армии, которая не очень известна своим интересом к искусству, за исключением, конечно, тех случаев, когда она крадет его у какого-нибудь бедного еврея для личной коллекции Геринга. На стенах небольшого, но впечатляющего вестибюля был керамический рельеф кремового цвета с изображением шести классически одетых дам, дрессирующих своих домашних львов. Я знал, что они одеты классически, потому что на головах у них были золотые обручи с аспами и потому что у них была обнаженная грудь - мода, которую я обычно одобряю.
   Женская грудь - мое небольшое хобби; и хотя я знаю, почему мне нравится смотреть на них и прикасаться к ним, я все еще не понимаю, почему мне так нравится смотреть на них и прикасаться к ним.
   Как только я увидел вестибюль отеля и огромное кафе с его мозаичными колоннами высотой с храм, я подумал о воротах Иштар в берлинском Пергамском музее, и я полагаю, что это могло быть одной из причин, по которой Imperial был местным фаворитом среди немцев. Армия. С другой стороны, это могло быть просто потому, что отель был также дорогим. Вермахт любит дорогие отели, и если уж на то пошло, то и я тоже. С тех пор, как я впервые работал детективом отеля в Адлоне, я понял, что мне очень легко угодить: обычно самое лучшее достаточно хорошо. Так или иначе, имперское кафе было полно солдат и их неслужебного хохота, их непристойных шуток и их более качественного - лучше берлинского - сигаретного дыма.
   В нашей угловой комнате на пятом этаже было два окна. С одной стороны открывался прекрасный вид на юго-восток Праги, состоявший в основном из шпилей и дымящихся труб; с другого, к западу, прямо напротив виднелась крыша, на которой был один из тех куполов-перечниц, сделанных из окисляющейся меди. Он был похож на большой зеленый самовар.
   Почти сразу же мы легли спать, что казалось разумным, так как я понятия не имел, как скоро Гейдрих вызовет меня в свой загородный дом или как долго, и с тех пор мы думали о напряженном сексе. поезд ушел из Берлина, хотя, если быть точным, я, вероятно, думал об этом больше, чем о ней. В любом случае ее не нужно было уговаривать, очень сильно. Это была любовь или, по крайней мере, хорошая ее имитация, по крайней мере, с моей стороны.
   А потом была жизнь, которая, конечно же, возмездие любви, скользнула под дверь в виде коричневого конверта.
   Я скатился с обнаженного тела Арианны и прошел через комнату, чтобы подобрать его.
   Арианна перевернулась на живот, закурила только вторую за день сигарету и смотрела, как я читаю записку.
   'Мефистофель?'
   'Боюсь, что так. Его шофер заберет меня завтра утром перед отелем.
   - Это, безусловно, дает нам достаточно времени, чтобы заняться разными делами. Кто знает, может быть, мы даже найдем время, чтобы осмотреть достопримечательности. Я слышал, на Карлов мост стоит посмотреть.
   - Это то, что вы хотели бы сделать?
   'Не прямо сейчас.' Она выпустила дым в потолок, а затем посмотрела на меня прищуренными глазами. "Сейчас я просто хочу еще немного того, за чем пришел". Она отложила сигарету и, откинувшись на спинку кровати, раскрыла руки, а затем и бедра. "Все остальное, знаете ли, просто туризм, и я могу сделать это сам".
   Я отбросил записку Гейдриха в сторону, забрался обратно на кровать и заполз между ее бедер.
   - Но за это, - сказала она. 'Мне нужна помощь.'
  
  
   ГЛАВА 12
   Водителем генерала был сержант СС, который сказал мне, что его зовут Кляйн. Это был крупный, грузный мужчина со светлыми волосами, высоким лбом и невыразительным лицом. Вскоре я узнал, что он также был молчалив. Работая на рейхспротектора Богемии и Моравии, было о чем молчать.
   Это был темно-зеленый "Мерседес-320" с откидным верхом и с менее чем скромным номерным знаком - SS-4 - именно на нем Кляйн ездил, когда Гейдрих не был на официальных или государственных должностях. Для них, как я вскоре узнал, была более крупная модель - "Мерседес-770". У "320" на переднем крыле был установлен дополнительный прожектор на случай, если генералу придется остановиться и допросить кого-нибудь на обочине. На крыле не было флага, но от этого я не чувствовал себя менее очевидным или неуверенным. Мы оба были в форме. Верх был внизу. Вооруженного сопровождения не было. Мы были на вражеской территории. Для меня это было похоже на посещение индейской деревни бандитов в красном плаще и насвистывание "Британских гренадеров". И, с некоторым изумлением заметив мое явное неудобство, Клейн объяснил, что генерал презирает любой эскорт как признак слабости, поэтому он предпочитает, чтобы его возили по Праге с опущенным верхом.
   - А как часто вы возите его по Праге?
   - Между Пражским Градом и загородным домом генерала? Дважды в день. Регулярный, как восход солнца.
   'Ты шутишь.'
   'Неа.'
   "Пока один из трех королей на свободе, мне это кажется неразумным".
   Мы тронулись, и я съежился на переднем пассажирском сиденье, а высокий мужчина, стоящий у дороги, сорвал с себя свою потрепанную фетровую шляпу из уважения к тому, кем - а скорее, кем - мы были. В Праге такого было много. Потому что нацистам это нравилось. Но мне это совсем не нравилось, как не нравилось разъезжать с трехцветной мишенью, нарисованной на груди; вынув пистолет, я сдвинул затвор и бросил его в кожаный карман на внутренней стороне дверцы машины, откуда его можно было легко и быстро достать в экстренной ситуации.
   Клейн рассмеялся. 'Что то, что для?'
   - Просто игнорируйте меня, сержант. Я был на Украине до конца августа. На Украине много иванов, которые хотят убивать немцев. Я предполагаю, что то же самое верно почти для любой завоеванной страны. Кроме, пожалуй, Франции. Я никогда не чувствовал себя в безопасности во Франции".
   - Так почему же здесь небезопасно?
   "По крайней мере, на мой невежественный слух чешский язык очень похож на русский. Вот почему.'
   - Тогда позвольте мне вас успокоить, сэр. Атаковать эту или другую машину генерала, СС-3, означало рисковать самым суровым возмездием. Так говорит генерал. И я ему верю.
   'Но что вы думаете?'
   Клейн пожал плечами. "Я думаю, что это быстрая машина, а генералу нравится, когда я езжу быстро".
   - Да, я заметил.
   - Я думаю, вам должно быть чертовски повезло, если вы устроили засаду на эту машину. И это, в конечном счете, было бы очень неудачным для чехов".
   - А что касается генерала, я бы подумал. Возможно, вы тоже, сержант. На самом деле ты не так уж опасен, потому что мне кажется, что их невезение связано с тобой. Это все равно, что сказать, что если вы утонете, вы обязательно заберете их с собой. Когда они мертвы, ты тоже".
   Мы проехали около пятнадцати километров к северо-востоку от центра города в небольшую деревню под названием Юнгферн-Брешан. Чехи назвали его Паненске-Брежаны, что, вероятно, по-чешски означает очень тихую деревню, окруженную удручающе безликим пейзажем - просто множество плоских, недавно вспаханных и очень вонючих полей. Сама деревня была более причудливой и живописной, если ваше представление о том, что было причудливым и живописным, включало несколько контрольно-пропускных пунктов и странный отряд моторизованных СС. Любой, кто был бы достаточно глуп, чтобы напасть на машину Гейдриха, обнаружил бы, что сельская местность дает им мало укрытия от этих солдат. Группа убийц в Юнгферн-Брешан была бы поймана или убита за считанные минуты. Тем не менее, я должен был задаться вопросом, почему Гейдрих решил жить здесь, в глуши, когда в его распоряжении в центре Праги был замок размером с Кремль, не говоря уже о горстке элегантных богемных дворцов. . Может быть, он беспокоился о дефенестрации. Таких вещей в Праге было много. Я бы и сам не прочь столкнуть Гейдриха или кого-нибудь из нацистов из высокого окна.
   Мы свернули с главной трассы, и Кляйн повел "мерседес" по пологой дороге, которая вилась то вправо, то влево. Теперь здесь были деревья, и воздух был насыщен запахом свежескошенной травы и хвои, и после серой тоски Праги это казалось местом, где Гейдриху, возможно, было бы легче сбежать от мирских забот, даже те, которые он сам нанес или собирался нанести. В Юнгферн-Брешане он мог уйти от всего этого, если только не возражал против нескольких сотен штурмовиков СС, охранявших его частную жизнь.
   Справа от нас появился красивый дом в стиле барокко с розовой лепниной. За воротами и охраняемой аркой я насчитал шесть окон на верхнем этаже. Это было похоже на охотничий домик, но я не был уверен. Я редко охотился сам, и никогда не охотился за чем-то более неуловимым, чем пропавший без вести, убийца или заблудшая жена, и было трудно понять, как тому, кто хочет подстрелить нескольких фазанов, также нужны подходящая русская православная часовня и бассейн на территории, чтобы иметь возможность это сделать. Конечно, всегда возможно, что если бы я немного больше молился и научился плавать немного лучше, я мог бы сам поймать пару бекасов.
   - Это новый дом генерала Гейдриха?
   'Нет. Это Верхний замок. Фон Нейрат продолжает жить там. Во всяком случае, на данный момент.
   Константин фон Нейрат был рейхспротектором Богемии, пока Гитлер не решил, что он слишком мягок, и не передал эту должность своему белокурому мяснику; но до этого фон Нейрат был министром иностранных дел Германии - теперь эту должность занимал самый непопулярный человек в Германии Иоахим фон Риббентроп.
   - Есть Верхний замок и Нижний замок, - объяснил Клейн. - Оба они принадлежали какому-то еврейскому торговцу сахаром. Но когда в 1939 году этот еврейский ублюдок скрылся, имение конфисковали. Главный дом - Нижний замок, расположенный ниже по склону. Это лучший дом.
   - Генерал не против? Что в этом месте раньше жили евреи?
   'Сэр?'
   - Вы видели пропагандистские фильмы, - сказал я. - Эти люди переносят болезни, не так ли? Как крысы.
   Кляйн метнул на меня взгляд, как будто он не совсем был уверен, серьезно ли я говорю, и ошибочно решил, что да. Чтобы быть справедливым к нему, мой сарказм имел осторожную амбивалентность с тех пор, как я вернулся с Украины.
   - Нет, все в порядке, - настаивал он. "Этот купец, он владел домом только с 1909 года. Первоначально дом принадлежал немецкому аристократу, который уступил место банку, который продал его еврею по бросовой цене. А до того и другого поместьем владели монахи-бенедиктинцы.
   "Ну неужели вы не можете быть менее евреем, чем монах-бенедиктинец, не так ли?"
   Клейн глупо усмехнулся и покачал головой.
   Я обдумывал идею спросить, как человек с таким именем, как Кляйн, вообще мог быть в СС, не говоря уже о том, чтобы управлять Гейдрихом, когда показались большие ворота Нижнего замка. Перед столбами ворот стояла пара каменных статуй, которые заставили бы любого любителя животных задуматься. Одна статуя изображала медведя, растерзанного парой охотничьих собак; и другой, так же осажденный кабан. Но вы могли видеть, как оценил бы подобное Гейдрих, который, несомненно, был воплощением природы, красной клыками и когтями.
   Рядом с вепрем из своей караульной будки вышел солдат СС и ловко привлек внимание, когда наша машина свернула в подворотню. В конце проезда длиной около пятидесяти метров находился сам Нижний замок. Это было скромное местечко, но только по меркам Германа Геринга или, может быть, Муссолини.
   Этот "замок" на самом деле был замком во французском стиле конца девятнадцатого века, но от этого не менее впечатляющим, с шестнадцатью окнами на каждом из двух стройных этажей, спереди и сзади. В отличие от Верхнего замка с розовой лепниной, Нижний замок был канареечно-желтого цвета с красной крышей, портиком в виде квадратной башни, выкрашенным в белый цвет, и центральным арочным окном, которое было примерно такого же размера, как туннель метро. На безукоризненной лужайке стояла еще одна каменная скульптура: огромный олень и два оленя, убегавшие от дома. Я взглянул на количество эсэсовцев, патрулирующих территорию, и мне захотелось ускакать прочь. С парой самок в сезон для шаловливой компании я мог бы даже перелезть через высокую стену.
   Кляйн подъехал к входной двери и выключил трехлитровый четырехтактный двигатель 320-го. Когда он остыл, он начал тикать, как будто под двухметровым капюшоном жило семейство мышей.
   Какое-то время я просто сидел, глядя на дом, прислушиваясь к успокаивающему воркованию каких-то голубей и, казалось, к звуку того, как кто-то недалеко стрелял в них.
   - Казни? - сказал я, доставая пистолет из дверного кармана.
   Клейн ухмыльнулся. "Охота. Здесь всегда есть что снимать.
   - Что-то или кто-то?
   - Я могу достать тебе ружье, если ты не против пойти и прихватить что-нибудь для марихуаны. Мы едим много дичи здесь, в замке.
   "Ну, я всегда говорю, если ты не можешь нормально играть в игру, съешь ее. Это напоминает мне. Кому я могу дать свои талоны на еду?
   Нижний замок не был похож на место, где продают купоны на еду, но я все равно сказал это, просто ради забавы.
   - О таких вещах можно забыть на какое-то время. Это не похоже на Берлин. Дефицита ни в чем нет. Генерал живет очень хорошо здесь, в сельской местности. Сигареты, выпивка, шоколад, вегетарианство. Все, что вы хотите. Просто спросите одного из них.
   Кляйн кивнул в сторону приближающегося эсэсовского камердинера в белой парадной куртке, который открыл мою дверь и ловко привлек внимание.
   - Я начинаю понимать, почему он живет здесь. Мы не только за пределами Праги. Мы за пределами того, что считается нормальным.
   Я встал, ответил гитлеровским приветствием и последовал за камердинером в дом.
   Главный коридор был двухэтажным, с галереей из кованого железа и большой богато украшенной латунной люстрой, которая выглядела как Данте, Беатриче и Небесное воинство ангелов, ожидающих встречи со Святым Петром. За тяжелой дубовой дверью стояли часы в длинном корпусе размером с буковое дерево, которые, как я быстро понял, примерно так же хорошо показывают время. Там стоял большой круглый стол из орехового дерева с бронзовым изображением верховой амазонки, сражающейся с пантерой. Пантера была обернута вокруг лошади, что выглядело как ошибка, если принять во внимание грудь амазонки. С другой стороны, у амазонки в руке было копье, так что, возможно, пантера знала, что делает. Есть женщины, которых, какими бы красивыми они ни были, лучше оставить в покое.
   Через холл и вниз по мраморным ступеням была большая комната с диванами Knoll с раздвижными сторонами и журнальным столиком из твердой древесины, который когда-то мог быть небольшим карибским островом. Единственная причина, по которой вы могли предположить, что это комната, заключалась в том, что вы также предполагали, что где-то дальше, чем может видеть человеческий глаз, было больше стен, окон и двери или двух. Там был большой пустой камин с латунными растопками и чугунной ширмой, которой место на двери тюрьмы. Над ней стояла каминная полка с мускулистым Атласом в каждом углу, а на самой каминной полке несколько фотографий Гитлера, Гейдриха, Гиммлера и блондинки с яркими чертами лица, как я полагал, Лины. На другой картине она и Гейдрих одеты в тирольские костюмы и играют с младенцем; все они выглядели очень по-немецки. И трудно было не думать об этих Атласах как о двух несчастных чехах, стоящих под бременем своих новых хозяев. Над камином висел большой и излишне хорошо нарисованный портрет Вождя, который, казалось, смотрел вверх на галерею Нижнего замка, как будто гадая, когда же кто-нибудь спустится и сообщит ему, что именно он делает. там. У меня самого было точно такое же ощущение.
   По мере того, как мои глаза постепенно привыкали к размеру помещения, я увидел вдалеке французские окна, сквозь которые виднелась лужайка, несколько кустов и деревьев, а также ясное голубое небо, которое было неизбежным и очень приятным следствием отсутствия соседи.
   Высокий дворецкий во фраке и воротничке-крылышке бесшумно скользнул в переднюю и поклонился, дав мне время хорошенько разглядеть его волосы, которые, как и почтительное выражение лица, как будто были нарисованы на его голове. Лента первого класса Железного креста на лацкане его пальто была приятным штрихом, напоминая всем, кто носил форму, что он тоже внес свою лепту в окопы. У него было толстое лицо с подбородком и еще более густой, как у бульона, голос.
   "Добро пожаловать, сэр, в Юнгферн-Брешан. Я Критцингер, дворецкий. Генерал передает вам свои поздравления и просит вас присоединиться к нему за напитками на террасе в половине двенадцатого. Он поднял руку в направлении французских окон, как будто руководил движением на Потсдамской площади. - Пожалуйста, дайте мне знать, если я могу что-нибудь сделать, чтобы ваше пребывание здесь было более комфортным. А пока, если вы пойдете сюда, я покажу вам ваши апартаменты.
   Моя комната в северном крыле оказалась больше и лучше обставлена, чем я ожидал. Там была большая кровать, письменный стол-секретер с тремя ящиками из черного дерева для одежды, которую я привезла из "Империала", стол-стул и кожаное кресло, стоявшие рядом с накрытым, но не зажженным камином. В окне стоял раскладной столик-поднос с роскошным ассортиментом спиртных напитков, шоколада, газет и американских сигарет, и как только Критцингер удалился, я принялся выбрасывать свои штаны и набивать портсигар. Со стаканом в руке и приличной сигаретой во рту я более подробно осмотрел свое княжество.
   На столе стояла настольная лампа Brumberg с пергаментным абажуром, а на полу тусклый темно-бордовый турецкий килим. На изголовье моей кровати лежало несколько полотенец, а у двери был ключ и засов, за что я был благодарен. Абсурдно так. Когда вы находитесь в доме, который уже полон убийц, возможно, глупо думать, что запирание вашей двери защитит вас. На окнах нижнего этажа были решетки, но не на окнах верхнего этажа. Окно в моей комнате с крепкими латунными засовами имело фиксированное оконное стекло и две створки, выходившие в сад за домом. На лето были рулонные шторы и плотные красные шторы на случай, если похолодает, что в этой части света всегда бывает.
   Я высунул голову наружу. Земля была метрах в пяти-шести ниже подоконника. В центре круглой клумбы с цветами кружился дервиш воды и ритма. Дальше была гравийная дорожка с аккуратно подстриженными кустами, а затем густая группа деревьев. А на лужайке была еще одна каменная группа убегающих оленей, которая, возможно, была парой той, что в палисаднике.
   Я лег на кровать, допил свой напиток и выкурил сигарету. Это мало меня успокаивало. Быть под одной крышей с Гейдрихом заставляло меня нервничать. Я встал и налил себе еще выпить, что помогло, но ненадолго. Чего бы он ни хотел, я знал, что это не устроит мою совесть, которая и без того была сильно ушиблена, и я решил, что, когда в конце концов он соберется объяснить, в чем дело, я как можно вежливее скажу ему, чтобы он ушел. в ад. Я никак не мог вернуться на Украину, чтобы совершить какой-то отвратительный акт геноцида, и это действительно не имело значения, означало ли это отправку в концлагерь. Я был не таким, как все эти ублюдки в форме. Я даже не был нацистом. Возможно, им нужно было напомнить об этом. Возможно, пришло время повторить свою верность старой Республике. Если бы они искали предлог, чтобы выкинуть меня из СД, то я бы им его вручил. Арианна была, безусловно, права: если бы больше людей выступили против Гейдриха так же, как я выступила против лидера лейбористов в поезде, тогда, возможно, все изменилось бы. Умерло бы и больше людей, включая меня, но с этим ничего не поделаешь. В последнее время это казалось не таким уж плохим. Во всяком случае, это то, что я сказал себе. Возможно, это был шнапс. И, конечно же, я не знал бы наверняка, пока не пришло время. Но я знал, что это потребует от меня некоторого мужества, потому что я тоже боялся. Это единственный известный мне способ отличить смелость от глупости.
   - Довольно красиво, вам не кажется?
   Я смотрел на ослепительную современную фотографию темноволосой роковой женщины. На ней было сказочное длинное платье, которое, казалось, было сделано из золотых глаз Аргуса, и все это на сияющем первозданном золотом фоне. В самой женщине было что-то пугающее. Она выглядела как безжалостная египетская королева, приготовленная для вечности группой экономистов, рабов золотого стандарта.
   - К сожалению, это копия. Оригинал был украден этим жадным жирным ублюдком Германом Герингом и теперь находится в его частной коллекции, где никто, кроме него, не может его увидеть. Больше жалости.
   Я был в библиотеке Нижнего замка. Через окно я мог видеть задний сад, где на террасе уже собралось несколько офицеров СС и СД. Офицеру, говорившему со мной, было около тридцати, высокий, худощавый и довольно изнеженный. У него были белые светлые волосы и дуэльный шрам на лице. Три значка на его черной нашивке на воротнике говорили мне, что он гауптштурмфюрер СС - капитан, как и я; а обезьянья тесьма из серебряной тесьмы на его гимнастерке - правильно называемая аксельбантом, но только людьми, знавшими толк в словаре военных словечек, - указывала на то, что он был адъютантом, скорее всего, Гейдриха.
   - Вы доктор Плётц? Я попросил.
   - Боже мой, нет. Он щелкнул каблуками. "Гауптштурмфюрер Альберт Каттнер, четвертый адъютант генерала Гейдриха, к вашим услугам. Нет, ты узнаешь, когда встретишь Плётца. Это будет похоже на то, как будто кто-то оставил открытой дверцу морозильной камеры".
   - Холодно, да?
   "Я встречал более теплые ледники".
   - Сколько у него адъютантов?
   - О, только четыре. Мужчина на каждый сезон. Я сам. Капитаны Помм и Клакхольн. И майор Плётц, старший адъютант. Вы будете иметь большое удовольствие встретиться с ними всеми, пока вы здесь.
   "Я не могу ждать".
   Каттнер улыбнулся понимающей улыбкой, как будто мы с ним уже занимали одну и ту же запрещенную радиочастоту. - А вы, я полагаю, капитан Гюнтер. Он покачал головой. "Берлинский акцент. Это совершенно безошибочно. Между прочим, генерал не очень любит гитлеровский салют, пока мы здесь, в замке.
   'Мне подходит. Я сам не особо люблю гитлеровские приветствия.
   'Да. Генерал любит держать вещи очень неформальными. Так что действуют правила беспорядка. Ремни не надеты. Он кивнул на мои поперечные ремни. - Что-то в этом роде.
   - Спасибо, - сказал я, расстегивая ремень, который был на мне.
   "Кроме того, можно представиться своим эсэсовским званием, но после этого постарайтесь не использовать эсэсовские звания, когда описываете себя или своего брата-офицера. Армейские звания или фамилии экономят время. Генерал очень хочет сэкономить время. Он часто говорит, что, пока мы задерживаем, время не останавливается и что потерянное время никогда не возвращается. Совершенно верно, что?
   - Его всегда очень цитировали, генерал. Вы должны попытаться записать некоторые из этих высказываний. Ради потомства.
   Каттнер покачал головой. Похоже, он все-таки не совсем на моей частоте.
   - Это совсем не годится. Генерал ненавидит, когда люди записывают то, что он говорит. У него идиосинкразия".
   Я улыбнулась. - Это улика, вот что это.
   Каттнер улыбнулся в ответ. - Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Отлично. Отлично.'
   - Наверное, поэтому у него четыре адъютанта, - добавил я. - Чтобы все не записывалось.
   - Да, я об этом не подумал. Но ты можешь быть прав.
   Я повернулся к золотой картине перед нами. - Кто она такая?
   - Ее зовут Адель Блох-Бауэр, и ее муж Фердинанд владел этим домом. Еврейка, что заставляет задуматься, почему она так нравится Герингу. Но вот оно. Постоянство не его сильная сторона, скажу я. Это, конечно, хорошая копия, но мне очень жаль, что оригинала нет в доме, где он действительно должен быть. Мы пытаемся уговорить рейхсмаршала вернуть его, но пока без особого успеха. Думаю, он как собака с костью, когда дело доходит до картин. Во всяком случае, можно легко понять, почему ему это так нравится. Сказать, что фрау Блох-Бауэр выглядела на миллион марок, вряд ли можно отдать должное ее портрету. Разве вы не согласны?
   Я кивнул и позволил себе еще раз взглянуть, но не на картину, а на капитана Каттнера. Для человека, который был адъютантом Гейдриха, его свободные и откровенные мнения, казалось, склонялись в сторону опасностей. Немного похоже на мое. Было ясно, что у нас больше общего, чем просто униформа и пристрастие к современному искусству.
   - Это другое, - согласился я.
   - Возможно, внешне стильно. Но как-то даже копия глубже, чем золотая краска, которая, кажется, чуть ли не пролилась на холст. А?
   - Вы говорите как Бернард Беренсон, капитан Каттнер.
   - Господи, не говори так. По крайней мере, в пределах слышимости генерала. Беренсон еврей.
   - Что с ней вообще случилось? Я закурил. - Золотой даме на картинке?
   "К сожалению, и довольно бесславно, учитывая то, как она выглядит на этой картине, бедная женщина умерла от менингита в 1925 году. Тем не менее, это может оказаться и к лучшему, если учесть, что происходит с евреями в этой стране. И в ее родной Австрии.
   - А Фердинанд? Ее муж?'
   - О, я понятия не имею, что с ним случилось. И мне все равно, если честно. Он звучит как типичный жадный еврейский торговец, и он весьма мудро убрался, как только мы вошли в Судетскую область. Но я знаю, что художник - другой австриец по имени Густав Климт - умер в начале эпидемии гриппа в 1918 году, бедняга. Но, кажется, он был здесь частым гостем. По общему мнению, Адель очень любила старого Климта. Возможно, слишком любвеобилен. Забавно думать о них всех здесь, не так ли? Особенно теперь, когда дом принадлежит генералу Гейдриху. O quam citotranstrans gloria mundi.
   Я кивнул, но ничего не сказал. В то время как эксцентричный молодой адъютант казался на голову выше среднего автомата СД, я не был в настроении упоминать о гибели моей жены в результате эпидемии гриппа: если Климт был одной из первых жертв, моя жена была одной из последним, кто умер от гриппа, в декабре 1920 года. Кроме того, было что-то немного непредсказуемое в капитане Каттнере, что заставило меня задуматься, как такой человек, как Гейдрих, мог его терпеть. Впрочем, генералу тоже как-то удавалось терпеть меня, и это говорило либо о его огромной терпимости, что казалось невероятным, либо о его огромном цинизме.
   Каттнер попытался подавить зевоту, но не смог.
   - Генерал работает с вами допоздна, не так ли?
   'Извиняюсь. Нет, на самом деле я просто плохо сплю. Едва ли, если честно.
   "Он оказывает на меня такое же влияние. Я почти не сомкнул глаз с тех пор, как получил его любезное приглашение в Прагу. И не от волнения тоже.
   'Действительно?' Каттнер казался удивленным.
   'Действительно.'
   'Ты удивил меня. На самом деле он очень хорошо понимает мою ситуацию. Очень понимающий. Он даже направил меня к своему врачу. Он дал мне препарат под названием Веронал, который весьма эффективен. Для сна. Хотя нужно быть осторожным, чтобы не смешать его с алкоголем.
   "Тогда мне лучше удостовериться, что я никогда ничего не беру". Я ухмыльнулся. "Обычно я очень осторожен, чтобы ничто не мешало моему пьянству. Но я имел в виду, что репутация генерала важнее его. Он не совсем Мохандас К. Ганди, не так ли? И я мог бы спать немного лучше, зная, какого черта я здесь. Я не думаю, что вы можете пролить свет на это, не так ли? Так же вдумчиво и хорошо информированно, как вы осветили эту картину для меня.
   Каттнер почесал дуэльный шрам на щеке. Казалось, он делал это, когда нервничал, что случалось часто.
   - Насколько я понял, вы с генералом были друзьями.
   - Если ты имеешь в виду, что нуждающийся друг - это друг, которого следует избегать, тогда да, мы друзья. Но я думаю, что друзья, которые у нас есть, - это те друзья, которых мы заслуживаем".
   - Вы меня удивляете, комиссар Гюнтер.
   - Что ж, может быть, вы приложили к этому руку, капитан. Может быть, я должен быть здесь лицензированным шутом, чтобы всем, кроме генерала, было неловко. Зная Гейдриха так хорошо, как я, я легко понимаю, как это может его позабавить.
   - Уверяю вас, что то, что вы говорите, просто не может быть правдой. Большинство людей здесь в эти выходные самые близкие друзья генерала. И он приложил немало усилий, чтобы убедиться, что все веселятся. Хорошая еда, отличное вино, прекрасные бренди, лучшие сигары. Может быть, это только вы должны чувствовать себя неловко, комиссар.
   - Это всегда возможно. Генералу всегда нравилось то, что англичане называют римскими каникулами. Где один человек страдает ради удовольствия других.
   Каттнер покачал головой. - Пожалуйста, позволь мне успокоить тебя, Гюнтер. Я пошутил, только что. Ваши опасения совершенно беспочвенны. Генерал очень хотел, чтобы вам было удобно. Он сам выбрал твою квартиру. Он выбрал комнаты для всех. В том числе и мой собственный. Я знаю генерала довольно давно, время от времени, и могу засвидетельствовать его щедрость и заботливость. Он вовсе не тот капризный жестокий человек, которого вы, кажется, знаете. Действительно.'
   - Да, я уверен, что вы правы, капитан. Я кивнул роковой женщине в золоте. - Все-таки интересно, согласилась бы с вами жена несчастного торговца сахаром.
   Это был один из тех первых октябрьских дней, когда начинаешь думать, что зима - это просто слово и что нет никакой земной причины, по которой солнце должно когда-нибудь перестать светить. Цветы на ухоженных клумбах Нижнего замка были в основном розовыми георгинами, белыми астрами и красными бархатцами, создавая буйство осенних красок - это был единственный вид бунта, который эсэсовцы могли терпеть. Лужайка была зеленой и гладкой, как глазное яблоко питона. Звенели хрустальные бокалы, цокали каблуки, и где-то кто-то играл на пианино. Мягкий ветерок в кронах деревьев звучал, как огромное шелковое платье. Они выключили разбрызгиватели, но была клубничная чашка с настоящей клубникой и вкусным сектом, так что я все равно успел хорошенько промокнуть.
   Около восемнадцати из нас пришли на обед. Имея только еще четыре, мы могли бы подбросить монетку для начала игры. Белая скатерть была жесткой, как парус на замерзшей шхуне, и серебра на ней хватило бы на целую армию конкистадоров. В остальном все было неформально, как и обещал капитан Каттнер, и я был рад, что мы отказались от поперечных ремней, так как еда была столь же эффектной, сколь и обильной: гороховый суп с настоящим горошком и беконом, печеночные клецки с настоящей печенью и настоящим луком, голштинский шницель с настоящая телятина, настоящее яйцо и настоящие анчоусы подаются с настоящим Лейпцигерским все. У меня едва хватило места для настоящего штруделя и настоящего сыра, который последовал за ним. Вина были столь же впечатляющими. На столе стояла коробка для продуктовых талонов, но никто не обращал на это внимания, и я решил, что это просто для галочки. Я смотрел на него и думал о двух сестрах Фридман в квартире под моей в Берлине и о том, как они справляются с консервами, которые я им дал, но в основном я просто продолжал заполнять дыру в моем лице едой и вино и сигаретный дым. Я немного сказал. Не было особой необходимости говорить что-либо очень много. Все обратили пристальное внимание на застольную болтовню Гейдриха, которая была обычной нацистской болтовней, и только когда он начал говорить о глупости попыток превратить чехов в немцев, я дал своим челюстям отдохнуть и позволил своим ушам взять верх:
   "Люди хорошей расы и с добрыми намерениями будут германизированы. Тех, кого мы не можем германизировать и научить мыслить иначе, чем они думают сейчас, нам придется поставить к стенке. Остальных - а это потенциально не менее половины населения Богемии и Моравии - придется выселить и переселить на Восток, где они смогут доживать свои жалкие дни в арктических трудовых лагерях. Однако всякий раз, когда мы можем, мы должны действовать справедливо. Когда все сказано и сделано, чехи должны увидеть преимущества сотрудничества над оппозицией. А когда закончится нынешнее чрезвычайное положение, я увеличу местный продовольственный паек и сделаю все, что в моих силах, чтобы выследить спекулянтов черного рынка".
   Этой болтовни было намного больше, и я смотрел на толстые лица своих товарищей-офицеров, чтобы увидеть, не думает ли кто-нибудь о том же, что и я, но я видел только согласие и согласие. Наверное, они посмотрели на меня и подумали то же самое.
   Среди этих лиц было только одно, не считая длинной тонкой маски знахаря Гейдриха, которое я узнал, и это был бывший министр иностранных дел и экс-рейхспротектор Константин фон Нейрат. В свои почти семьдесят он был самым старым человеком за столом и, безусловно, самым заслуживающим уважения. Не то чтобы его честолюбивый молодой преемник Гейдрих давал ему многое из этого. Время от времени он гладил старика по руке, как домашнюю собаку, и говорил с ним громче, как будто барон был глух, хотя любому, кто разговаривал с ним, было совершенно ясно, что в этом нет ничего страшного. все не так со слухом. Я подозревал, что фон Нейрат присутствовал только для того, чтобы завершить триумф нового рейхспротектора.
   Гейдрих избегал разговоров со мной до тех пор, пока мы не встали из-за стола и снова не вышли на террасу с бренди и сигарами - или, в моем случае, с кофе и сигаретами. Именно там он поймал мой взгляд и, проведя меня по заднему саду Верхнего замка, наконец объяснил смысл моего пребывания здесь.
   - Вы помните наш разговор в моем кабинете в Берлине, в день, когда мы победили французов. В июне 1940 года".
   - Я очень хорошо это помню. Как я мог забыть тот день, когда Германия победила Францию? Так вот в чем дело.
   'Да. Опять кто-то пытается меня убить".
   Я пожал плечами. - Сколько угодно чехов должно желать вашей смерти, сэр. Я предполагаю, что мы обсуждаем не один из них.
   - Естественно.
   - Было ли в последнее время покушение на вашу жизнь?
   - Вы имеете в виду, мне это приснилось?
   'Тогда все в порядке. Ты?'
   'Нет. Несколько дней назад меня пытались убить. Серьезная попытка.
   - Когда, где и как?
   "В Волчьем Логове. Собственный полевой штаб Гитлера в Восточной Пруссии. Да, я думал, это вас удивит. На самом деле я сам был удивлен. Это было 24 сентября. Я был вызван в Растенбург, чтобы Гитлер сказал мне, что он назначает меня преемником фон Нейрата здесь, в Богемии. Ну это когда и где. Как это кто-то пытался отравить меня. Токсикологи в лабораториях СД все еще пытаются выделить конкретное вещество, которое было использовано. Однако они склонны полагать, что это мог быть токсин на основе белка, называемый ботулиническим. От латинского botulus, что означает колбаса.
   - Это звучит особенно смертельно для немца.
   "Это бактерия, которая часто вызывает отравление, размножаясь в неправильно обработанном мясе. Я мог бы предположить, что это простое пищевое отравление, если бы не тот факт, что некоторые из наших врачей СС пытались синтезировать его и другие антибиотические соединения, такие как сульфаниламид. Как средство для лечения раневой инфекции. Но также и как составной нейротоксин. Или, другими словами, как яд.
   - Возможно, это был простой случай пищевого отравления, - сказал я. - Вы рассматривали такую возможность?
   - Я обдумал это. И я отверг это. Видите ли, моя еда была единственной зараженной. К счастью, я не был голоден и ничего не ел. Вместо этого я скормил еду со своей тарелки собаке майора Плётца, которая впоследствии умерла. Очевидно, что Лидер не мог быть целью, потому что он вегетарианец. Естественно, были сделаны все запросы, которые можно было сделать, не беспокоя Вождя; и все иностранные рабочие в Волчьем Логове были заменены в качестве меры предосторожности. Но до сих пор не было обнаружено ничего, что проливало бы свет на то, кто несет ответственность за инцидент. И здесь я чувствую, что мы должны оставить это дело. По крайней мере, что касается Растенбурга. Как я уже сказал, у меня нет желания тревожить или смущать Вождя. Но здесь, в Праге, я могу принять другие меры предосторожности. Ты, Гюнтер, должен быть одной из этих мер предосторожности, если ты согласен.
   - Так что ты хочешь, чтобы я сделал? Быть твоим дегустатором? Я пожал плечами. - Тебе следовало упомянуть об этом до обеда. Я бы сел рядом с тобой.
   Гейдрих покачал головой.
   - Высматривать кого-то, кто может попытаться убить вас? Это оно?'
   'Да. Фактически я хочу, чтобы вы были моим личным телохранителем, - сказал Гейдрих.
   - Вы имеете в виду, что у вас четыре адъютанта и нет телохранителя?
   - Клейн, мой шофер, вполне способен вытащить пистолет и выстрелить в какого-нибудь безмозглого чехо. Как и я. Но я хочу, чтобы рядом со мной был кто-то, кто разбирается в убийствах и убийцах, и, кроме того, может справиться с собой. Настоящий детектив, обученный быть подозрительным.
   "По моему опыту, гестапо не бывает наивным".
   "Мне нужен кто-то, кто будет с пользой подозрителен, а не назойлив".
   - Да, я вижу разницу.
   - И поскольку я не могу предложить эту должность Эркюлю Пуаро, я, естественно, подумал о вас.
   - Эркюль Пуаро?
   Гейдрих покачал головой. "Вымышленный детектив, созданный английской писательницей. Это не имеет значения. Вы явно не читатель. Он очень популярен. И она тоже.
   Я покачал головой. - Вы знаете, что большинство телохранителей должны заботиться о том, что происходит с их нанимателями, не так ли?
   Гейдрих усмехнулся. Это случалось нечасто, а когда случалось, его моложавое, клювовидное лицо больше походило на скверного школьника.
   - Это значит, что вы не квалифицированы, не так ли?
   'Что-то такое.'
   "Я могу получить от СД любое количество людей, говорящих "да", - сказал Гейдрих. "Проблема в том, будут ли они честны со мной? Будут ли они говорить мне неприятные истины? Что мне нужно знать? И могу ли я им доверять?
   - Это правда, сэр. Без пистолета в моей руке вам нелегко возразить.
   - Тебя я знаю пять лет. Я знаю, что ты не человек Гиммлера. Я знаю, что ты даже не нацист. Я знаю, ты, наверное, ненавидишь меня. Но хотя я вам почти наверняка не нравлюсь, я не верю, что вы на самом деле меня убьете. Другими словами, я могу вам доверять, Гюнтер; надеюсь, ты не убьешь меня; и поверьте, что вы расскажете мне те неприятные истины, от которых другие бы уклонились. Мне кажется, это необходимо для того, что мне нужно от телохранителя.
   - Конечно, во многом ты дурак. Только дурак будет продолжать оставаться в полиции, не вступая в партию. Только дурак мог оставаться сентиментальным в отношении Веймарской республики. Только дурак может не видеть, что новой Германии нельзя сопротивляться. Но я должен признать, ты умный и находчивый дурак. Я могу это использовать. Самое главное, ты чертовски хороший полицейский. Если ты станешь моим сыщиком, у тебя будет комната здесь, в Нижнем замке; собственный автомобиль; и офис в Градщинском замке, в городе. Время от времени вы даже будете видеть ту очаровательную маленькую шлюху, которую вы привезли с собой из Берлина. Как ее зовут? Арианна, не так ли?
   Меня это удивило, хотя я полагаю, что этого делать не следовало; в Праге почти ничего не происходило, о чем Гейдрих не знал.
   - Честно говоря, я совсем не уверен, что она в тебе нашла. Женщина, которая ходит в Жокей-бар, обычно ищет кого-то, у кого немного больше витамина В, чем у тебя, Гюнтер. Конечно, этот конкретный недостаток будет быстро устранен, если вы согласитесь занять эту позицию. Внезапно ваш статус улучшится. Вы простите меня за такие слова, но это важная работа.
   На протяжении всей нашей беседы длинные худые руки Гейдриха были глубоко в карманах его мундирных галифе для верховой езды, и это, казалось, делало кривые ноги его всадника еще более U-образными, чем обычно. Теперь он вытащил их и из кармана своего портсигара - служебного кителя СД, покрытого таким количеством золотых и серебряных значков, что он больше походил на реликварий священника, - достал небольшой серебряный портсигар и предложил мне один. - Курить?
   'Спасибо, сэр.'
   Найдя спичку, я зажег нас обоих.
   'Так что вы скажете?'
   - Насколько честным вы хотите, чтобы я был, генерал? Неосторожно честный? Бесконечно честный? Или просто до безобразия честный? И что в этом для меня, кроме еще нескольких витаминов в моей другой паршивой диете? Один из тех рефлекторов мнений на твоем нагрудном кармане, если мне удастся сохранить тебе жизнь? Или билет в один конец на партизанский экспресс, если я этого не сделаю?
   "Всякий раз, когда мы остаемся наедине, ты можешь говорить, что, черт возьми, ты хочешь. По крайней мере, по вопросам, касающимся моей личной безопасности. На самом деле я на это рассчитываю. Во всем остальном - в политике, правительстве, расовой политике - ваши глупые республиканские мнения меня не интересуют, и вам придется держать свою ловушку на замке. Что касается того, что в этом для вас, я должен был думать, что это было очевидно. У вас, конечно, будет бесплатное питание и жилье. И осмотритесь. Нам, немцам, хорошо живется здесь, в Богемии. Лучше, чем в Берлине. Хорошая еда, хорошее вино, много сигарет и женщин - если ваши вкусы совпадают с более чем одной женщиной одновременно. Я знаю, что мои. Здесь, в Праге, есть все. И если мне не повезет, и меня убьют наши же, все, о чем я прошу, это представить улики Артуру Небе или Вальтеру Шелленбергу. Между ними они найдут способ изложить это перед Мартином Борманом.
   - Хорошо, генерал. Но вот моя цена. Что теперь вы должны прислушиваться к некоторым из тех глупых республиканских взглядов, о которых вы упомянули. Те, что касаются политики, правительства и расовой политики, которые вы назвали, вас не интересуют. Я скажу свою часть, и вы слушаете. И когда я закончу, я сделаю то, что вы просите. Я буду вашим детективом.
   Глаза Гейдриха сузились. Я предпочел его профиль. Когда вы видели его профиль, это означало, что он не смотрел на вас. Когда он смотрел на тебя, было слишком легко почувствовать себя беспомощной добычей какого-то смертоносного животного. Это было лицо без выражения, за которым шел какой-то безжалостный расчет. Он выбросил недокуренную сигарету и взглянул на "Ролекс" на своем запястье.
   'Хорошо. У тебя есть пять минут. Но это не приведет ни к чему хорошему, знаете ли. Когда танки закончат свою работу в России, то, что вы сейчас скажете, покажется совершенно неуместным. Даже тебе, Гюнтер. Даже тебе. Мы еще сделаем из тебя нациста.
   После обеда Гейдрих и генералы Франк, Генлейн, Хильдебрандт и фон Эберштейн, пара полковников и трое адъютантов собрались в замковой библиотеке на совещание, оставив меня и некоторых других развлекаться. Что, вероятно, преувеличивает то, что я, вероятно, сделал.
   Я чувствовал усталость, которая была комбинацией хорошего вина и адреналина, который все еще был в моей крови после того, как я рассказал Гейдриху, что я действительно думаю о его цели германизации чешского населения, а также несколько слов о том, что происходит на Украине. Верный своему слову, Гейдрих слушал ровно пять минут, после чего молча пошел обратно в дом, оставив меня чувствовать себя тореадором-послушником, который только что насмехался над своим первым быком. Возможно, я все еще был немного склонен к суициду. Это единственное возможное объяснение того, что я сделал.
   Некоторое время я собирался вернуться в свою комнату и поспать; Я также подумывал вернуться в отель "Империал" и провести остаток своей жизни с Арианной, но не смог найти ни Кляйна, ни кого-либо, кто мог бы организовать мне машину, и, помня о теплом солнечном свете, я отправился прогуляться по территории замка. вместо.
   Естественно, меня нервировало то, как много Гейдрих, казалось, уже знал об Арианне. Но, что более важно, я уже сожалел о своей откровенности с ним, которую я приписал количеству алкоголя, выпитому во время обеда. И я спрашивал себя, сколько времени пройдет, прежде чем придет пара эсэсовских охранников и приведет меня на казнь к какой-нибудь яме, которую сейчас уже копают в соседнем лесу. Это, безусловно, было одним из преимуществ жизни в сельской местности: всегда было достаточно места, чтобы похоронить тело.
   Наполовину уверенный, что такова моя судьба, я обнаружил, что направляюсь к парадным воротам, нервно улыбаясь каменному часовому, а затем двигаюсь по сказочной дороге в общем направлении Верхнего замка. . Это был не совсем побег, но мне нужно было быть подальше от моих так называемых коллег.
   Думая о побеге, я начал думать о Фердинанде Блох-Бауэре, еврейском торговце сахаром, чьим имением когда-то было это поместье. Были ли статуи поставлены у ворот им самим или аристократом, ранее владевшим домом? И где он сейчас? Англия? Америка? Швейцария? Или он был одним из тех несчастных чешских евреев, которые бежали во Францию, думая, что там безопасно, но обнаружили, что в 1940 году ее наводнили нацисты? Время покажет, кому повезло больше - Фердинанду или его покойной жене Адель.
   Дальше по тихой дороге я увидел православную часовню, а когда свернул за поворот, то увидел такие же розовые ворота Верхнего замка и шедшего мне навстречу еще одного офицера СС - генерала, которого я узнал еще с обеда, но имя которого ускользнул от меня. На мне не было кепки или ремней, как и на нем, а это означало, что я могла отказаться от приветствия. Тем не менее я обратил внимание, когда он приблизился. Я достаточно разозлил генералов СС для одного дня.
   Даже в униформе этот генерал был плохим представителем расы господ. В очках типа Гиммлера, с редеющими волосами, широким ртом и двойным подбородком, он был одним из тех бледных, бескровных нацистов, которые напоминали мне очень холодную рыбу на очень белой тарелке. Тем не менее, он улыбнулся и остановился, чтобы поговорить, шевеля пальцами в воздухе, словно играл на верхнем регистре церковного органа, пытаясь вспомнить, кто я такой.
   - Ах да, теперь ты...
   - Гауптштурмфюрер Гюнтер, сэр.
   'Да. Теперь он у меня есть. Вы комиссар полиции из Берлина, не так ли? Детектив Крипо.
   - Верно, сэр.
   - Я присяжный, доктор Хьюго присяжный. Не за что и тебе помнить меня, особенно после такого обеда, а? Одно скажу о нашем новом рейхспротекторе, он умеет развлекать. Это лучший обед, который я когда-либо ел за бог знает сколько времени.
   Юрий был австрийцем, его акцент - или, скорее, его словарный запас - безошибочно венский.
   - Прогуляйтесь со мной немного, если хотите, капитан. Я хотел бы услышать больше о захватывающей жизни настоящего берлинского детектива.
   - Если хотите, сэр. Но рассказывать особо нечего. Мне сорок три года. Я получил школьный аттестат, но не пошел в университет. Война встала на пути, и тогда, казалось, не было особого спроса на степень, когда был более настоятельный призыв зарабатывать на жизнь и зарабатывать немного денег. Так что я пошел в полицию и женился на женщине, которая умерла почти сразу после этого. Они называли это гриппом, но сейчас я не уверен. Много разных болезней было сметено в эту корзину многими переутомленными врачами и некоторыми, может быть, не столько переутомленными, сколько просто неопытными или даже некомпетентными".
   - И вы были бы совершенно правы, если бы сомневались. Я должна знать. Видите ли, я не из тех докторов юридических наук, которых у нас, кажется, в последнее время слишком много. Я медик. Я получил степень в 1911 году, и есть вероятность, что я был одним из тех переутомленных, неопытных и, возможно, некомпетентных врачей, о которых вы говорили. Помню, во время эпидемии гриппа я спал менее четырех часов в сутки. Вряд ли это рецепт хорошего медицинского обслуживания, не так ли? На протяжении двадцатых годов я был специалистом по туберкулезу. Туберкулез - одно из тех инфекционных заболеваний, которое имеет множество симптомов, общих для гриппа. Действительно, я иногда думал, что то, что мы считали вирусом гриппа, на самом деле было пневмонией, вызванной массовой вспышкой туберкулеза. Но это другая история.
   - Я хотел бы услышать это как-нибудь.
   - Могу я спросить: сколько ей было лет? Твоя жена?'
   'Двадцать два.'
   'Мне жаль. Это молодо. Очень молод. И вы никогда не выходили замуж повторно?
   - Пока нет, сэр. Большинству женщин, похоже, не так интересно, как тебе, быть берлинским детективом.
   "Я женат уже почти тридцать лет, и я не могу представить, что бы я делал без моей жены Каролины".
   "Вы простите меня за такие слова, сэр, но я не могу представить вас генералом СС, потому что вы врач, сэр".
   'Нет. Я окружной лидер Моравии. И глава отдела по связям с партией в Праге. Перед войной я был заместителем лидера нацистской партии в Австрии. И если все это звучит важно, ну, это не так. Не больше. С тех пор, как к власти пришел генерал Гейдрих. Я надеялся убедить Вождя разрушить Протекторат, чтобы Моравия стала отдельным государством. Что на самом деле то, что это всегда было. Но этого не произойдет. Или так мне сказали. Я также надеялся, что смогу обсудить этот вопрос с Гейдрихом, но один из его приспешников сказал мне, что это невозможно. Что оставляет меня довольно удивленным, почему я удосужился прийти в эти короткие выходные. В данных обстоятельствах я удивлен, что меня вообще спросили.
   - Значит, нас двое, сэр. Мы с генералом Гейдрихом никогда не были, можно сказать, близки. С другой стороны, никто не решается отказаться от такого приглашения.
   - Именно так.
  
   К этому времени мы были примерно на полпути обратно к Нижнему замку, и во время нашей прогулки нас не встретило ни одно транспортное средство, даже человек на велосипеде или на лошади. Где-то вдали раздались выстрелы; предположительно, кто-то из гостей Гейдриха пытался упаковать что-то для горшка. Конечно, вокруг было много фазанов. Впереди мы увидели капитана Каттнера, стоящего у ворот Нижнего замка; Увидев нас, он бросил папиросу и побежал к нам.
   Он был легким на ногах; но было и что-то смутно девчачье в том, как он бежал, расставив локти.
   - Я ненавижу этого маленького ублюдка, - пробормотал доктор Джури. "Это та сволочь, которая сказала мне, что я не смогу проводить время с генералом Гейдрихом". Юрий вздохнул. - Просто посмотри на него. Маленький ублюдок.
   'Хм.'
   - Как и все приспешники генерала, он немного голем. Кроме того, что он немец, конечно. Первоначальный Голем Праги был...
   'Еврейский. Да, я знаю.'
   - Как его хозяин. Доктор Джури улыбнулся. - Это раввин Лев. Не генерал Гейдрих.
   Каттнер щелкнул каблуками и коротко поклонился. - Генерал, - сказал он. "Капитан. К сожалению, я забыл сообщить вам обоим, что из соображений безопасности, если вы покинете территорию Нижнего замка, вам потребуется пароль, чтобы вернуться.
   - И это? - спросил доктор Джури.
   "Лоэнгрин".
   "Очень уместно".
   'Сэр?'
   - Новый король собрал все германские племена, чтобы изгнать венгров из своих владений, - сказал доктор Юрий. - Это сюжет оперы Вагнера. По крайней мере, так все начинается.
   'Ой. Я не знал. В отличие от вас, сэр, я не так часто хожу в оперу. На самом деле, вряд ли.
   'Хм. Пустая трата жизни.
   'Сэр?'
   - Вы кажетесь столь же невежественным, сколь и глупым, - сказал Юрий. Затем он улыбнулся мне, слегка поклонился и сказал: "Приятно побеседовать с вами, капитан Гюнтер".
   Он быстро прошел к сторожевой будке, а затем, произнеся пароль, прошел через ворота, оставив меня наедине с капитаном Каттнером.
   - Ублюдок, - сказал Каттнер. - Ты слышал, что он сказал? Как невероятно грубо.
   - Я не позволю этому беспокоить вас, капитан. Я тоже не очень люблю оперу. Особенно Вагнер. В Вагнере есть что-то слишком немецкое, чертовски баварское для такого пруссака, как я. Мне нравится, чтобы моя музыка была такой же вульгарной, как и я сам. Мне нравятся намеки и чулки, когда женщина поет песню".
   Каттнер улыбнулся. - Спасибо, - сказал он. - Но настоящая причина, по которой доктор Юри так любит оперу, настолько же вульгарна, как вы описываете. Ходят слухи, что у него роман с молодой певицей Немецкой оперы в Берлине. Довольно привлекательное существо по имени Элизабет Шварцкопф. И это было бы достаточно вульгарно, если бы не тот факт, что она еще поет дуэтом с доктором Геббельсом. По крайней мере, так говорит генерал Гейдрих.
   - Тогда это должно быть правдой.
   - Да, я так и думал.
   "Генерал Гейдрих всегда знает наши самые грязные секреты".
   - О Боже, я надеюсь, что нет.
   - Ну, он точно знает мою, - сказал я. "Видите ли, после обеда мы пошли на небольшую прогулку по территории замка, и я сделал ошибку, напомнив ему, что это такое, на случай, если он забыл".
   - Вряд ли это может быть правдой. Нет, если он назначил тебя своим новым телохранителем. Каттнер закурил. 'Это правда? Что вы собираетесь быть его детективом?
   - Я думал, меня уже могут арестовать. Так что, похоже, так.
   "Поздравляю".
   - Я в этом не уверен.
   - Ты прав, это будет нелегко. Но он справедлив, знаете ли. И хороший человек, чтобы иметь на вашей стороне. Не знаю, что бы случилось с моей карьерой в СС, если бы он меня не взял. Кстати, как твой желудок после полета?
   'Нехорошо.'
   'Какая жалость. Генерал настаивает на том, чтобы самому прилететь в Берлин и Растенбург. Честно говоря, мне всегда страшно. Он думает, что он гораздо лучший пилот, чем он есть на самом деле. У него было несколько аварий.
   - Это утешительная мысль. Я пожал плечами. - Возможно, нам повезет, и мы окажемся в Шотландии. Как Гесс.
   'Да. Довольно.' Каттнер рассмеялся. "Тем не менее, я ненавижу думать о том, что произойдет, если мы когда-нибудь попадем в настоящую беду".
   - Собственно говоря, именно этим я только что и занимался. Ищите неприятности. Я думал, что выйду из дома и разведаю местность.
   Каттнер заметно поморщился.
   - Ложь земли, так сказать, - сказал он.
   'Да. Как правило, неприятности ищут меня, так что мне не нужно заходить слишком далеко. Мне всегда везло в этом смысле.
   - Немногим из нас в СС в этом смысле повезло, не так ли? Каттнер издал слабый вздох сожаления. "С неприятностями. Честно говоря, у меня было немного тяжелое лето".
   - Ты тоже был на востоке, да?
   Каттнер кивнул. 'Откуда ты знаешь?'
   Я пожал плечами. - Я смотрю на тебя и, может быть, вижу что-то от себя.
   'Да. Должно быть, это так.
   - Куда тебя отправили?
   'Рига.'
   - Я был в Минске.
   'Как это было?'
   "Отвратительно. А Рига?
   'Одинаковый. И действительно совсем ненужных, много. Ты идешь на войну, ты собираешься убивать людей. Я почти с нетерпением ждал этого; быть в действии. Когда человек молод, у него такие романтические представления о том, что такое война. Но ничего подобного, конечно, не было.
   'Нет. Этого никогда не бывает.
   Каттнер попытался улыбнуться, но та часть его души, которая была ему нужна, чтобы заставить улыбку работать должным образом, была сломана. Он знал это. И я это знал.
   - Странное дело, вам не кажется, когда человек чувствует себя виноватым за то, что выполняет свой долг и подчиняется приказам? Он резко затянулся сигаретой, которую курил, словно надеялся, что она может внезапно убить его. "Не то, чтобы чувство вины даже начало скрывать то, что я чувствую".
   - Поверьте мне, капитан, я точно знаю, что вы чувствуете.
   'Ты? Да. Я вижу, что вы делаете. Это в твоих глазах.
   - И поэтому ты не спишь?
   'Не могли бы вы?' Каттнер покачал головой. "Я не думаю, что когда-нибудь снова смогу нормально спать. Никогда не. Не в этой жизни.
   - Поговори об этом сейчас, если тебе от этого станет легче.
   'Тебе от этого легче? Говорить об этом?
   'Немного. Я говорил об этом однажды, совсем недавно, одному американскому журналисту. И я чувствовал себя немного лучше об этом. Я чувствовал, что это было по крайней мере начало".
   Каттнер кивнул, а затем вытащил что-то из своей памяти. Мне не пришлось долго ждать.
   - Когда ты упомянул разведку местности, я кое о чем подумал. Что-то ужасное. Мы ехали через Польшу. Это было до нашей командировки в Ригу. Мы остановились в городке под названием Чехло. Это заброшенное, дерьмо-на-ваши-башмаки, никуда не годное место с кучей пускающих слюни крестьян, чьи языки слишком велики для их ртов. Но я не думаю, что когда-нибудь забуду это теперь; не так долго, как я живу. Мы сжигали поляцкие деревни без какой-либо реальной причины, которую я мог видеть. Конечно, никакой военной необходимости в этом не было. Мы просто набрасывались, как скоты. Некоторые из моих людей были пьяны, и почти все они были животными. Так или иначе, мы наткнулись на отряд польских бойскаутов. Самому старшему из них было не больше шестнадцати, а самому младшему, возможно, всего двенадцать. И мой командир приказал мне поставить их всех к стенке и расстрелять. Стреляйте в них всех. Они были в форме, сказал он, и у нас есть приказ стрелять в любого в форме, кто не сдался. Я сказал, что это всего лишь школьники, которые ничего не знают, потому что не говорят по-немецки, но он не хотел знать. Приказ есть приказ, сказал он, продолжайте. Я помню, как их матери кричали, чтобы я остановился. Да, я всегда буду помнить это. Иногда я просыпаюсь, все еще слушая, как они умоляют меня остановиться. Но я этого не сделал. У меня были свои заказы. Так что я выполнил их, вы видите. И это все, что нужно сделать. Если это не так, конечно. Недалеко.
   После нескольких крепких напитков я могу говорить с кем угодно, даже с самим собой. Но в основном я пил, чтобы поговорить с другими гостями Гейдриха. Мне нравится говорить. Говорить - это то, что вам нужно делать, если вы когда-нибудь собираетесь побудить мужчину возразить вам. И вам нужен мужчина, чтобы немного поговорить, если он когда-нибудь собирается сказать что-то интересное. Мужчины не доверяют другим мужчинам, которые мало говорят, и по той же причине они не доверяют мужчинам, которые не пьют. Вам нужна выпивка, чтобы сказать что-то не то, а иногда сказать что-то не то может оказаться правильным. Не знаю, ожидал ли я услышать что-то более романтичное, чем признание в покушении на убийство или хотя бы желание увидеть Гейдриха мертвым. Ведь я и сам так к нему относился. Это были просто разговоры, немного хлеба на воде, чтобы привлечь рыбу. И алкоголь помог. Это помогало мне говорить и успокаивать себя от более отвратительной болтовни, которая встречалась мне на пути. Но некоторые из моих коллег были просто возмущены. Когда я оглядывал библиотеку, мне казалось, что я смотрю на зверинец неприятных животных - крыс, шакалов, стервятников, гиен - которые позировали для какого-то причудливого группового портрета.
   Трудно сказать точно, кто был худшим из них, но я очень долго не разговаривал с подполковником Уолтером Якоби, прежде чем весь зачесался и пересчитал пальцы. Заместитель главы СД в Праге был очень зловещей фигурой, интересовавшейся, как он мне сказал, магией и оккультизмом. Это была тема, о которой я немного знал, так как несколько лет назад расследовал дело с фальшивым медиумом. Мы говорили об этом и говорили о Мюнхене, откуда он был родом; мы говорили о том, что он изучал право в университетах Йены, Тюбингена и Галле, что, казалось, было много юридических наук; и мы даже говорили о его отце, который был книготорговцем. Но все время, пока мы разговаривали, я пытался забыть тот факт, что своими усами в стиле Чарли Чаплина, очками в проволочной оправе и характером богомола Якоби неприлично напоминал мне о том, что могло бы получиться, если бы Гитлер и Гиммлер остались одни в одной спальне: Якоби был гибридом Гитлера и Гиммлера.
   Столь же неприятно было разговаривать с Германом Франком, высоким худощавым генералом СС из Судетской области, которого обошли, чтобы сменить фон Нейрата на посту нового рейхспротектора. У Фрэнка был стеклянный глаз, он потерял настоящий в драке в школе в Карлсбаде, что, казалось, указывало на раннюю склонность к насилию. Я думаю, это был правый глаз, который был фальшивым, но с Фрэнком у вас была идея, что он мог изменить его, просто чтобы вы не догадывались. Франк был невысокого мнения о чехах, хотя, как оказалось, они были еще более низкого мнения о нем: пять тысяч человек заполнили двор Панкрацкой тюрьмы в центре Праги, чтобы увидеть, как он вешает старую Австрийскую империю одним летним днем 1946 года. .
   "Это жадный варварский народ, - откровенно сказал он мне. "Я совсем не чувствую себя чехом. Лучшее, что со мной случалось, это родиться в немецкоязычной части страны, иначе я бы сейчас говорил на их грязном славянском языке, который есть не что иное, как ублюдочная форма русского. Это язык животных, говорю вам. Ты знаешь, что по-чешски можно произнести целое предложение, не используя ни одной гласной?
   Удивленный этим поразительным проявлением ненависти, я моргнул и сказал: "О? Например, что?
   Фрэнк на мгновение задумался, а затем повторил несколько слов по-чешски, в которых могли быть, а могли и не быть гласные, только мне не хотелось заглядывать ему в рот, чтобы увидеть, не скрывает ли он их.
   "Это означает "заткнуть пальцем горло", - сказал он. "И каждый раз, когда я слышу, как говорят чехи, я хочу сделать с ними именно это".
   'Хорошо. Вы ненавидите их. Я получаю картину. И потерять глаз вот так в школе, должно быть, было довольно тяжело. Это многое объясняет, я думаю. Я сам ходил в довольно жесткую школу, и есть несколько мальчиков, с которыми я хотел бы поквитаться однажды. Потом опять, наверное, нет. Жизнь слишком коротка, чтобы заботиться, я думаю. А теперь вы на таком важном посту, сэр, - начальник полиции в Богемии, по сути, второй самый влиятельный человек в стране - вот этого я совсем не понимаю, сэр. Почему вы так ненавидите чехов, генерал?
   Фрэнк нелепо выпрямился. Он как будто привлек внимание, прежде чем ответить - эффект усиливался тем фактом, что на его сапогах были шпоры, что казалось мне странным жеманством даже в загородном доме Гейдриха, где были конюшни с лошадьми. . Помпезно он сказал:
   "Как немцы, мы обязаны их ненавидеть. Именно банкротство чешских банков ускорило финансовый кризис, вызвавший Великую депрессию. Да, за эту катастрофу мы можем благодарить чешских банкиров".
   Сопротивляясь моему первому побуждению, которое заключалось в том, чтобы вздрогнуть от отвращения, как если бы Фрэнка вырвало мне на ботинки, я вежливо кивнул.
   - Я всегда думал, что это потому, что наша экономика построена на американских займах, - сказал я. "И когда они подошли к сроку, наши собственные немецкие банки обанкротились".
   Фрэнк тряс головой, густо зачесанной назад седыми волосами, так что макушка, казалось, находилась на одной линии с кончиком длинного носа. Пока Гейдрих был рядом, это был не самый большой нос в комнате, но в то же время вы бы не удивились, увидев, что он указывает путь на перекрестке.
   - Поверь мне, Гюнтер, - сказал он. - Я знаю, о чем говорю. Я знаю эту чертову страну лучше, чем кто-либо в чертовой комнате.
   Франк говорил энергично и смотрел при этом на Гейдриха, что заставило меня задуматься, не таит ли он какую-то обиду на своего нового хозяина.
   Я был рад, когда Фрэнк ушел, чтобы принести себе еще выпить, оставив у меня впечатление, что провести вечность с такими людьми, как Гейдрих, Якоби и Франк, было самым близким к тому, чтобы оказаться в аду, о чем я мог думать.
   Но Рыцарский крест с дубовыми листьями и ягодами - да и все это проклятое дерево - за вьющуюся какашку вечера достался полковнику доктору Гансу Гешке, 34-летнему адвокату из Франкфурта-на-Одере, который был начальником гестапо. в Праге. Во время учебы в Берлине он увидел мое имя в газетах, и, несмотря на наши различия в званиях, это было достаточной причиной для того, чтобы попытаться найти со мной общее дело. Это еще один способ сказать, что ему нужно было, чтобы кто-то покровительствовал.
   "В конце концов, - объяснил он, - мы оба полицейские, ты и я, выполняющие трудную работу в очень трудных обстоятельствах".
   - Похоже на то, сэр.
   - А мне нравится быть в курсе обычных преступлений, - сказал он. "Здесь, в Праге, нам приходится иметь дело с более серьезными вещами, чем какой-то Фриц, порезавший свою жену разбитой пивной бутылкой".
   - Этого не так много вокруг, сэр. Пивных бутылок в Берлине довольно мало.
   Он не слушал.
   "Вы должны прийти и увидеть нас очень скоро, во дворце Печек. Это в Бредовском районе города.
   - Дворец, а? Звучит намного величественнее, чем "Алекс", сэр.
   'О, нет. Честно говоря, трудно представить, что это когда-либо был дворцом, кроме как в каком-нибудь темном уголке Аида. Даже представительские номера лишены очарования.
   У Гешке было невыразительное лицо восковой фигуры. Капитан Каттнер сказал, что во дворце Печек Гешке был известен как "Бэбифейс", но это могло быть только среди людей, которые знали очень пугающих младенцев с дуэльными шрамами на левой щеке. Гешке был одним из тех нацистов фабричного производства, которые получались, как некрашеный мейсенский фарфор: бледный, холодный, твердый, с которым лучше обращаться крайне осторожно.
   - Я еще не видел большую часть города, - сказал я. - Но это кажется довольно адским.
   Гешке усмехнулся. - Что ж, мы делаем все возможное в этом отношении. Пока они боятся нас, они делают то, что им говорят. Видите ли, мы не должны позволить этим чехам одурачить нас. Мы должны быть хозяевами в собственном доме, поэтому мы не можем позволить себе не замечать ничего плохого. Мы действительно не можем. Вы позволите им уйти с одной вещью, этому не будет конца. Но скажи мне, Гюнтер. Что вы делали в Веймарской республике, когда у вас был подозреваемый в Алексе, и он отказался сотрудничать? Как тебе это удалось?
   - Мы никогда никого не били, если вы к этому стремитесь, сэр. Нам не разрешили. Правила прусской полиции запрещали это. О, некоторые копы время от времени шлепали подозреваемых, но начальству это не нравилось. Мы получили результаты, потому что у нас есть доказательства. Когда у вас есть доказательства, мужчине трудно не подписать признание. Найдите улики и все остальное следует. Мы были хороши в этом: находили улики. Берлинская сыскная служба какое-то время была предметом зависти всего мира, и ее костяк составляли полицейские комиссары".
   - Но вас совсем не раздражали глупости прусского правосудия? Иногда казалось нелепым, что пожизненная каторга редко длилась дольше двенадцати лет. И что так много преступников, заслуживающих смертных приговоров, были отсрочены прусским правительством. Например, те два еврея, Шафран и Кипник. Помните их?
   Я пожал плечами. 'Честно? Я могу вспомнить многих других, которых я хотел бы увидеть под падающим топором перед этими двумя. Ведь всего несколько месяцев назад было дело об убийце на городской железной дороге. Товарищ по имени Пол Огожов, который убил шесть или семь женщин и пытался убить еще столько же. Теперь он заслужил свою судьбу.
   - Это правда, что он был членом партии?
   'Да.'
   'Невероятный.'
   - Многие другие люди тоже так думали. Наверное, поэтому его так долго не ловили. Но то, что вы сказали, совершенно верно. Мы не можем позволить себе не заметить ничего плохого. Особенно, когда это преступление совершают наши собственные, ты так не считаешь?
   - А, теперь говорит настоящий полицейский.
   - Мне нравится так думать, сэр.
   - Что ж, если я могу чем-нибудь помочь вам, Гюнтер, в вашей новой должности личного детектива генерала, пожалуйста, дайте мне знать. Гешке поднял свой стакан и поклонился. "Все, что угодно, чтобы помочь генералу Гейдриху и обеспечить его безопасность для новой Германии".
   'Спасибо, сэр.'
   Я оглядел комнату и попытался представить себе, кто из гостей генерала мог попытаться его отравить, и обнаружил, что в новой Германии это не так уж сложно. В комнате, полной убийц, все казалось возможным.
   Примерно в середине этого незабываемого вечера майор доктор Плетц, первый адъютант Гейдриха и мирмидон номер один, включил библиотечное радио, чтобы мы могли послушать речь Гитлера из Дворца спорта в Берлине.
   "Господа, пожалуйста, - сказал он, пока радио разогревалось. - Если бы я мог попросить вас замолчать.
   "Спасибо, Ганс-Ахим", - сказал Гейдрих, как будто он, а не Вождь, был у микрофона. И затем торжественно, когда в эту комнату проникли звуки "Спорт Паласта", он пропел: "Лидер".
   Это было типично задумчиво для Гейдриха. Я полагаю, он думал, что это будет угощением для тех из нас, кто немного тосковал по дому. И это было: немного похоже на то, как моя мать читает старую историю о том, как плохой мальчик Фридрих терроризировал множество животных и людей. Оставалось увидеть, не укусит ли разглагольствующий ответ Третьего рейха плохому Фридриху та же собака, которая съела сосиски непослушного мальчика, но я, во всяком случае, всегда надеялся, что он будет укушен. Трудно было представить себе угощение хотя бы наполовину столь же приятное, как мысль о том, что Лидера укусила жадная собака. Своего, наверное.
   В коридоре за пределами библиотеки мужчина разговаривал по телефону, и я высунул голову из двери, чтобы посмотреть, кто из гостей Гейдриха осмелился позвонить или ответить на звонок посреди речи Гитлера. Кем бы он ни был, я определенно не винил его. Даже в лучшие времена Лидер всегда был для меня слишком громким. Вероятно, свое ораторское мастерство он оттачивал в окопах, во время бомбежек.
   Не то чтобы вы не могли слышать каждое хриплое слово передачи в коридоре. Радио представляло собой AEG Super Orchestra размером с сарай польского крестьянина, и, когда речь звучала на полную громкость, не было никаких шансов, что ее не услышат почти нигде в доме. Вероятно, вы могли слышать речь в центре земли.
   - Нет, вы правильно сделали, что позвали меня сюда, сержант Соппа.
   Говорящим был Оскар Флейшер, глава отдела сопротивления гестапо в Праге, тот самый человек, над которым так гнусно насмехался один из трех королей.
   - Хорошо, я буду через полчаса. Только не дай этому ублюдку умереть, пока я не приеду. Он сделал? Так что это все-таки был он.
   Флейшер поймал мой взгляд и повернулся ко мне спиной.
   - Нет, нет, я совершенно уверен, что он захочет знать. Да, конечно, я скажу ему. Я сделаю это прямо сейчас. Да. До свидания.'
   Флейшер положил трубку и, возбужденно ухмыляясь, нацарапал что-то на листе бумаги, передал его капитану Помме и побежал вверх по лестнице, делая два шага за раз.
   Я закурил и выплыл в коридор рядом с капитаном Помм.
   'Хорошие новости?' Я попросил.
   - Я бы сказал так, - сказал адъютант и без дальнейших разъяснений ушел обратно в библиотеку.
   Я уже собирался последовать за ними, когда выглянул в окно над телефоном и увидел других адъютантов Гейдриха - Каттнера и Клакхольна - стоящих под флагштоком на лужайке перед домом. Хотя окно было открыто, я не мог слышать, что говорили, - не из-за того, что радио в библиотеке было таким громким, - но было ясно, что идет жаркий спор, и двое мужчин были на грани обмена ударами. Я уже собирался выйти на улицу и поиграть в полицейского субботним вечером, когда Каттнер сердито зашагал по подъездной дорожке к сторожке. Мгновение спустя Флейшер, пристегнутый ремнями и в кепке, снова спустился вниз и выскочил прямо из парадной двери, когда подъехала машина и унесла его в яростном вихре гравия.
   Немного разочарованный тем, что я не собирался разнимать драку между двумя офицерами СС, я снова обратил внимание на то, что транслировалось в библиотеке.
   Речь Гитлера стала традиционным открытием Зимней кампании по оказанию помощи. Это была ежегодная благотворительная акция нацистской партии по предоставлению еды и жилья менее удачливым в предстоящие зимние месяцы, и она была как никогда близка к реальному социализму. Отказ от пожертвования не вариант. Люди, забывшие сделать пожертвование, скорее всего, найдут свое имя в местной газете. Или иногда хуже.
   Ораторский стиль Гитлера в речи о зимней помощи был рассчитан на то, чтобы произвести большее впечатление, чем фактическое содержание, и обычно дело было не столько в том, что он сказал, сколько в том, как он это сказал. Но моей обычной реакцией было то, что это было немного похоже на то, как Эмиль Дженнингс декламирует куплет о дубине, как Карузо поет песню из "Глупой симфонии" или как Марк Антоний восхваляет дохлую кошку. Однако в этом году все было по-другому, поскольку вскоре стало ясно, что на карту поставлено нечто большее, чем несколько толстых немцев, голодающих в январе. Наряду с более предсказуемыми болтовнями о славе дарить и быть щедрым - что, конечно, было второй натурой для нас, немцев, - Вождь объявил о начале "великой решающей битвы грядущего года". что было бы разрушительным для врага.
   Теперь многие из нас в этой библиотеке и в стране в целом уже были под впечатлением, что "великая решающая битва" уже почти выиграна. Нам, конечно же, уже несколько раз говорил об этом доктор Геббельс. Но вот Гитлер более или менее признал, что он поставил семейное серебро на то, что должно было случиться, что он поставил все наше будущее на что-то, что не было железной уверенностью; и в результате всякий, кто слушал его сейчас, неизбежно оставался с отчетливой идеей, что дела на Востоке идут не совсем по плану для наших до сих пор непобедимых вооруженных сил.
   Когда речь и бурные аплодисменты, которыми она была встречена в Спортивном дворце, наконец закончились, и майор доктор Плётц, наконец, выключил радио AEG, сразу стало ясно, что в этой библиотеке есть еще несколько человек, которые думали так же. как я: кто-то в правительстве - может быть, сам Гитлер? - осознал болезненную реальность того, что Германия обязалась сделать в России. И это, конечно, Третий Рейх, который был основан на лжи, и это означало, что все, вероятно, было намного хуже, чем нам говорили.
   Наши мрачные лица говорили одну и ту же мрачную историю. В самом деле, генерал фон Эберштейн, который был большой шумихой в генеральном штабе СС, возможно, действительно пробормотал какое-то отчаянное проклятие Богу, который определенно был где-то в другом месте, если вообще где-нибудь. Генерал Хильдебрандт, занимавший в Данциге такое же звание, как и Гейдрих, просто швырнул сигарету в камин, как будто она вызывала у него такое же отвращение, как и все остальное.
   Возможно, именно это побудило Гейдриха сказать несколько слов, чтобы воскресить наше видимое отсутствие энтузиазма. Скорее всего, это была рукописная записка Флейшера, которую капитан Помм вручил ему несколькими минутами ранее. Сам Гейдрих ухмылялся так, будто только что съел последний кусок медового пряника.
   - Джентльмены, - сказал он. - Если бы я мог привлечь ваше внимание еще на несколько минут. Я получил записку от комиссара по уголовным делам Флейшера из гестапо, в которой есть отличные новости. Как многие из вас знают, с мая этого года двое из трех королей - Йозеф Балабан и Йозеф Масин - находятся под стражей в тюрьме Панкрац, здесь, в Праге. Это, конечно, двое из трех лидеров чешского терроризма здесь, в Богемии. Однако третий король, Мельхиор, как мы любим его называть, ускользнул от нас. До нынешнего момента. Кажется, один из двух наших заключенных - не знаю кто, но почему-то я уверен, что его имя должно быть Йозеф - согласился сотрудничать с нашими расследованиями и, наконец, раскрыл, что настоящее имя Мельхиора - Вацлав Моравек, ранее капитан чешской армии. Мы уже начали его поиски здесь, в Праге, и в его родном городе Колине, недалеко от Ложан, и теперь ожидается, что мы вскоре произведем арест".
   Я чувствовал себя странно больным. Казалось, что пока мы наедались Телятиной Гольштейн и Лейпцигерской Всячиной, один храбрец был замучен, чтобы раскрыть имя самого разыскиваемого человека в Третьем Рейхе.
   - Браво, - сказал один из моих однополчан, майор абвера по фамилии Туммель.
   Другие присутствующие также аплодировали этому известию, которое, казалось, бесконечно радовало Гейдриха, и на этом он мог и, возможно, должен был оставить этот вопрос. Но преисполненный собственной важности, Гейдрих продолжал говорить еще несколько минут. Однако он не был публичным оратором. Застенчивому и расчетливому, ему не хватало общего тона Гитлера и риторического росчерка. Его голос был слишком высоким, чтобы вдохновлять мужчин; Хуже всего было то, что он использовал ряд больших немецких слов вместо одного или двух слов поменьше. Конечно, это было типично для нацистов, для которых язык часто использовался для маскировки собственного невежества и глупости, которыми они обладали в неисчерпаемом запасе, а также для придания своим словам плацебо-эффекта авторитета; как доктор, у которого есть впечатляющее латинское название того, что с тобой не так, но, к сожалению, не лекарство.
   К счастью для всех присутствующих, появились капитан Каттнер и дворецкий Критцингер с шампанским и подносом с флейтами из богемского стекла, и вскоре в библиотеке царила атмосфера вечеринки. Я без особого удовольствия выпил стакан и, когда мне показалось, что меня не заметили, выскользнул на террасу и в темноте выкурил сигарету. Мне казалось, что я принадлежу чему-то - сумеречному миру существ, которые улюлюкают и воют, и где можно спрятаться, чтобы избежать более крупных хищников.
   Через какое-то время я заглянул в залитое свинцом окно библиотеки и, не увидев Гейдриха, решил, что могу прокрасться в постель. Но я не рассчитывал на то, что кабинет Гейдриха находится прямо наверху первого лестничного пролета; двери были открыты, и он сидел за своим столом и подписывал какие-то бумаги под холодным взглядом полковника Якоби в очках. Беззаботно я направился к коридору северного крыла и моей комнате; но если я надеялся не привлечь внимание генерала, то быстро разочаровался.
   - Гюнтер, - сказал он, едва отрываясь от своей папки с подписью. 'Заходи.'
   - Очень хорошо, сэр.
   Войдя в кабинет Гейдриха в Нижнем замке в Юнгферн-Брешан, у меня возникло отчетливое ощущение, что я нахожусь в уменьшенной, более интимной версии собственного кабинета вождя в имперской канцелярии, и это было бы типично для Гейдриха. Не то чтобы в этой комнате было что-то маленькое или интимное. Потолок был около четырех метров в высоту, на стенах были мраморные рельефные колонны, камин размером с "мерседес", а на полу было достаточно зеленого ковра для приличной игры в гольф. На столе в стиле трапезной было больше стекла, защищающего его гладкую дубовую поверхность, чем на большой витрине магазина. На ней лежала мраморная лампа, пара телефонов, кожаная промокашка, чернильница и латунная модель самолета - вполне возможно, того самого Siebel Fh 104, на котором он сам летал в Берлин и обратно. В арочном окне висел бронзовый бюст Вождя, а за письменным стулом размером с трон висела зеленая шелковая гобелена с золотым немецким орлом, держащим лавровый венок со свастикой, как будто это было что-то, что стоило украсть.
   Гейдрих отложил авторучку и откинулся на спинку стула.
   - Та девушка в вашем отеле, - сказал он. "Арианна Таубер. Вы звонили ей, чтобы сказать, что не придете к ней сегодня вечером?
   - Еще нет, сэр.
   - Тогда не надо. Пусть Кляйн отвезет вас в Прагу. Думаю, сегодня я буду в достаточной безопасности, а ты?
   - Если вы так говорите, сэр.
   'О, нет. В будущем это для вас, чтобы сказать так. Скорее, это было целью вашего назначения. Но я уверен, что ты справишься. Встретимся во дворце Печек завтра утром в десять часов. У меня там встреча, чтобы согласовать арест этого Моравека.
   - Очень хорошо, сэр. И благодарю вас.'
   Возможно, я даже щелкнул каблуками и склонил голову. Работать на Гейдриха было все равно, что дружить со злобным котом, пока вы осматриваетесь в поисках ближайшей мышиной норы.
  
  
   ГЛАВА 13
   Арианна, конечно, была рада меня видеть, хотя и не так, как я был рад видеть ее в нашей постели, одну, обнаженную и готовую использовать свое тело, чтобы отвлечь мои мысли от Гейдриха, Юнгферн-Брешан, трех королей и Дворец Печек. Я ничего не сказал ей о своих опасениях. Что касается Гейдриха, то лучше было знать очень мало, так как я начинал открывать себя. Что я сказал ей, когда, измученные любовью, мы лежали, переплетенные, как две примитивные фигуры, вырезанные из одного куска рогового рога? Только то, что мои обязанности не пускали меня в Прагу, в Юнгферн-Брешан, иначе я бы непременно навестил ее в отеле "Империал" раньше.
   - Все в порядке, - сказала она. "На самом деле, я вполне счастлив здесь сам по себе. Вы не представляете, как приятно просто сидеть и читать книгу или гулять по городу в одиночестве".
   - Да, - пробормотал я. - Во всяком случае, я могу представить.
   - Я оставил сообщение для своего брата. И в Праге много других немцев, с которыми я могу поговорить. На самом деле в этом отеле полно немцев. В номере на том же этаже, что и мы, очень красивая девушка, у которой роман с каким-то генералом СС. И она еврейка. Разве это не звучит романтично?
   "Романтика? Звучит опасно.
   Арианна пожала плечами. "Ее зовут Бетти Кипсдорф, и она очень милая".
   'Как его зовут?'
   'Генерал? Конрад что ли. Он более чем в два раза старше ее, но она говорит, что вы действительно этого не заметите. Она смеялась. - В связи с тем, что он был учителем гимнастики.
   Я сказал, что не знаю, кто это может быть. И я этого не сделал. Я не был в дружеских отношениях ни с одним из генералов СС, даже с теми, кого знал.
   - Он очень бодр, по-видимому. Для генерала. Что касается меня, я всегда говорю, что если вы хотите, чтобы работа была сделана и выполнена должным образом, вам нужен капитан. Не какой-нибудь изнеженный фламинго с заводными каблуками.
   Фламинго называли офицеры Генерального штаба в связи с красными полосками на штанинах.
   - Что ты знаешь о фламинго?
   "Вы будете удивлены, кого мы пропустим через двери Жокей-бара".
   'Нет. Но я все еще удивлен, что вы предпочли капитана одному из них.
   - И, возможно, немного подозрительно.
   - Вероятно, это не ваша вина.
   - Если бы ты не был копом, мы бы ладили, как горящий дом, ты так не думаешь, Парсифаль?
   - Боюсь, в такое время мы живем. Всевозможные вещи вызывают у меня подозрения, ангел. Два туза подряд. Двойные шестерки. Верная вещь для государственной лотереи. Доброе слово или комплимент. Венера поднимается из моря. Я из тех фрицев, которые ищут клеймо изготовителя на раковине морского гребешка.
   "Я мог бы обидеться, если бы знал, о чем идет речь. В конце концов, во мне все еще есть частичка тебя.
   "Теперь моя очередь обижаться".
   - Не будь, Гюнтер. Я наслаждался этим много. Я думаю, что, возможно, ты недооцениваешь себя.
   'Возможно. Я мог бы даже назвать это профессиональным риском, за исключением того, что до сих пор это помогало мне выжить".
   - Для тебя так важно остаться в живых?
   'Нет. С другой стороны, я видел альтернативы, и с близкого расстояния. В России. Или двадцать лет назад, еще в окопах.
   Она слегка сжала меня, что-то вроде чудесного колдовского фокуса, для которого не нужны конечности. Всякий раз, когда женщина так крепко обнимает меня, это лучший аргумент против солипсической идеи, согласно которой можно быть по-настоящему уверенным только в существовании собственного разума.
   - Насколько более подозрительным ты станешь, если я скажу, что влюбился в тебя, Гюнтер?
   - Вам пришлось бы много говорить, чтобы я поверил, что это может быть правдой.
   'Может быть, я буду.'
   'Ага. Может быть. Когда вы скажете это в первый раз, мы сможем рассмотреть ситуацию. Но сейчас это всего лишь гипотеза.
   - Хорошо, я...
   Она замолчала на мгновение, издав вздох, который был таким же неуверенным, как задняя лапа уиппета, когда я глубоко подтолкнул край ее последней мысли.
   'Продолжать. Я слушаю.'
   - Это правда, Парсифаль. Я влюбляюсь в тебя.
   - Ты долго в воздухе, ангел. К настоящему времени любой другой уже упал бы на землю. Я снова вошел в нее. 'Жесткий.'
   - Будь ты проклят, Гюнтер.
   Ее дыхание обжигало мне ухо, но звучало холодно и беспорядочно, как будто кто-то беззвучно смеется.
   Я подсказал ей еще немного и сказал: "Давай. Давайте послушаем, как это звучит.
   'Хорошо. Я тебя люблю. Доволен?'
   - Недалеко. Но я буду, если так будет продолжаться.
   Она ударила меня по плечу, но на ее лице было удовольствие. - Садистский ублюдок.
   "Я нацист. Ты сам так сказал. Запомнить?'
   - Нет, но ты тоже довольно замечательный, Гюнтер. Тем более, что вы этого не понимаете. После Карла, моего мужа, были и другие мужчины. Но ты первый человек, о ком я заботился с тех пор, как он умер.
   'Перестаньте разговаривать.'
   - Давай, заставь меня.
   Я ничего не сказал. Разговор между нами стал ненужным. Нам не нужна была речь, чтобы разыграть историю, которую раньше рассказывали многие. Это не было оригинально, но казалось, что это так - почти немой фильм, который казался одновременно знакомым и новым. Мы все еще исполняли нашу собственную весьма стилизованную дань уважения немецкому экспрессионизму, когда на прикроватной тумбочке зазвонил телефон.
   - Оставь, - сказал я.
   - Это разумно?
   - Похоже на неприятности.
   Он перестал звонить.
   Когда наш собственный фильм закончился, она встала, чтобы принести одну из моих сигарет.
   Я перекатился на спину и уставился в окно на небольшой купол в виде горшка для перца на вершине здания напротив.
   Телефон снова начал звонить.
   - Я же говорил тебе, - сказал я. - Он всегда звонит снова, когда беда. Особенно утром, перед завтраком.
   Я взял трубку. Это был майор Плётц, первый адъютант Гейдриха. Он казался потрясенным и сердитым.
   "За вами приедет машина и немедленно отвезет вас сюда".
   'Хорошо. Как дела?'
   - Произошло убийство, - сказал Плётц. - Здесь, в Нижнем замке.
   "Убийство? Какое убийство?
   'Я не знаю. Но вы должны быть возле отеля через пятнадцать минут.
   А потом он повесил трубку.
   На один восхитительный момент я позволил себе надеяться, что умер Гейдрих. Что его застрелил один из офицеров и джентльменов СС и СД, завидовавший успеху Гейдриха. Или, возможно, чешские террористы обстреляли его из пулемета, когда Гейдрих рано утром отправился на прогулку по сельской местности вокруг Юнгферн-Брешана. Возможно, даже сейчас на его бездыханном теле лежала лошадь.
   И все же, конечно, если бы умер Гейдрих, Плётц сказал бы это. Плётц никогда бы не употребил словосочетание "убийца" по отношению к кому-то столь важному, как его собственный генерал. Жертва должна была быть кем-то менее важным, иначе Плётц сказал бы: "Гейдрих убит", или "Генерал убит", или "Произошла катастрофа, генерал Гейдрих убит". Убийство не начало охватывать лексикон слов, который, вероятно, использовали бы нацисты, если бы Гейдриху не посчастливилось встретить заслуженную, но преждевременную смерть.
   'Это?'
   - Что? Я ответил ей рассеянно.
   - Проблема, - сказала Арианна.
   "Я должен немедленно вернуться в Юнгферн-Брешан. Была смерть.
   'Ой? Кто?'
   'Я не знаю. Но я уверен, что это не Гейдрих.
   - Какой-то ты детектив. Она пожала плечами. - Ну, уж точно не садовник умрет, если они захотят, чтобы ты немедленно вернулся. Это должен быть кто-то важный.
   - Наверное, я могу мечтать.
   Через пятнадцать минут я умылся, оделся и стоял у отеля "Империал", когда подъезжал черный седан. Водитель в эсэсовской форме - это был не Кляйн - бойко вышел из машины, отдал честь, открыл дверь и опустил средний ряд сидений, потому что сзади уже сидели двое мужчин в штатском.
   Они были упитанными, здоровенными типами, вероятно, из тех, кто не может бегать очень быстро, но может дать пощечину, не повредив кожу на костяшках пальцев.
   - Комиссар Гюнтер?
   У говорившего была голова размером с ведро каменщика, но вырезанное на ней лицо было маленьким, как у ребенка. Глаза были холодными и жесткими, даже немного грустными, но рот был злобной слезой.
   'Вот так.'
   Рука с крюком наткнулась на спинку сиденья.
   - Курт Кало, - сказал мужчина. - Криминальный помощник инспектора Вилли Абендшена из пражского Крипо.
   Он посмотрел на другого мужчину и недобро усмехнулся.
   - А это инспектор Зеннати из чешской полиции. Он здесь только для вида, не так ли, сэр? В конце концов, технически это дело Чехии, не так ли?
   Зеннати пожал мне руку, но ничего не сказал. Он был худым и похожим на ястреба, с теневыми глазами и прической, которая выглядела как продолжение короткой щетинистой бороды.
   - Боюсь, наш друг-чех плохо говорит по-немецки, а ты, Иван?
   - Не очень, - сказал Зеннати. 'Извиняюсь.'
   - А он ничего, наш Иван. Кало похлопала Зеннати по тыльной стороне ладони. - Не так ли, Иван?
   'Очень много.'
   "Мистер Абендшен сам бы приехал, - сказала Кало, - но теперь почти все в Праге разыскивают этого Моравека. Генерал Гейдрих сделал его задержание главным приоритетом полиции во всем Протекторате.
   Я кивнул. 'Так кто умер? Они не сказали.
   - Один из адъютантов генерала Гейдриха. Капитан по имени Каттнер, Альберт Каттнер. Вы знали его вообще, сэр?
   - Вчера я впервые встретил его, - сказал я. 'А ты?'
   - Я встречался с ним всего пару раз. Для меня один адъютант похож на другого адъютанта.
   "Я ожидаю, что сейчас это может выглядеть немного по-другому, не так ли?"
   'Хорошая точка зрения.' Брови Кало почти постоянно были скошены, как у грустного клоуна, но каким-то образом ему удалось поднять их еще выше на лоб.
   'А ты?' - вежливо спросил я Зеннати. - Вы знали капитана Каттнера?
   - Не очень, - сказал Зеннати.
   Кало ухмыльнулась, что помогло убедить Зеннати посмотреть в окно. Это был более добрый взгляд, чем ухмыляющаяся уродливая морда Кало.
   Некоторое время мы ехали на восток, в штаб-квартиру Крипо на Карл-Мария фон Веберштрассе, где Зеннати ненадолго вышел из машины, и Кало сообщила мне, что он отправился за коробкой для улик. Он и Зеннати были за рекой в Министерстве юстиции, когда Абендшен, босс Кало, позвонил ему и сказал, чтобы он забрал меня, а затем отправился в Юнгферн-Брешан.
   Через несколько минут Зеннати вернулся, и мы снова поехали на север.
   Увидеть Прагу осенью 1941 года означало увидеть терновый венец с дополнительными точками, нарисованный Лукасом Кранахом. Это определенно был город церковных шпилей. Даже у шпилей были шпили поменьше, как маленькие морковки иногда вырастают большими. Это придавало невероятно высокой чешской столице неожиданно резкий, зазубренный вид. Куда ни глянь, это было все равно, что увидеть швейцарскую алебарду на подставке для зонтов. Это ощущение средневекового дискомфорта усиливалось вездесущей городской скульптурой. По всей Праге стояли статуи епископов-иезуитов, пронзающих язычников копьями, мускулистых титанов, пронзающих друг друга мечами, мученически мучимых христианских святых или свирепых диких животных, разрывающих друг друга на куски. В этом смысле Прага, казалось, соответствовала жестокости и насилию нацизма, чего никогда не делал Берлин. Нацистам, казалось, здесь место - особенно высокий, худощавый Гейдрих, чье суровое бледное лицо напомнило мне освежеванного святого. Повсюду красные нацистские флаги больше походили на кровь, стекающую по зданиям, на которых они висели; начищенные штыки немецких винтовок на сторожевых постах по всему городу сверкали особенно стальным лезвием; а гусиный шаг ботфортов по булыжникам Карлова моста как будто громче хрустел, как бы подбивая надежды самих чехов.
   Это было позорно, если ты был немцем, но еще хуже, если ты был чехом, как бессильный инспектор Зеннати. Хуже всего, если ты был одним из пражских евреев. Прага была домом для одной из самых больших еврейских общин в Европе, и даже сейчас их оставалось еще много, чтобы нацисты могли пошалить. Попинайте их, они должным образом сделали; и оставалось только догадываться, сможет ли легендарный Голем, который, по слухам, обитал в городской Старо-Новой синагоге, однажды ночью выйти из чердака и спуститься по внешней стене, чтобы отомстить за преследование пражских евреев. Часть меня надеялась, что он уже появился в Юнгферн-Брешан и что необъяснимая смерть капитана Каттнера была только началом. Если все было похоже на немой фильм "Голем", который я посмотрел вскоре после Великой войны, то нас, немцев, ждало какое-то развлечение.
   Через двадцать минут машина остановилась у входной двери Нижнего замка, и мы вошли внутрь.
   Критцингер, дворецкий, проводил Кало, Зеннати и меня наверх, в кабинет Гейдриха, где он с нетерпением ждал вместе с майором Плетцем и капитаном Помме. Гейдрих и Помме были одеты в фехтовальные куртки, и по их раскрасневшимся и все еще вспотевшим лицам было ясно, что они еще не закончили свою нелепую забаву.
   Поскольку я был единственным, кто носил униформу, я отсалютовал, а затем представил Кало и Зеннати.
   Гейдрих холодно посмотрел на Зеннати. - Вы можете подождать внизу, - сказал он чешскому полицейскому.
   Зеннати коротко кивнул и вышел из комнаты.
   - Вы не торопились, - кисло сказал Гейдрих.
   Замечание, похоже, было обращено ко мне, поэтому я взглянул на часы и сказал: "Всего сорок пять минут назад мне звонил майор Плетц в моем отеле. Я пришел так быстро, как только мог, сэр.
   - Хорошо, хорошо.
   Тон Гейдриха был раздражительным. В его руке была сигарета. Его волосы выглядели взлохмаченными и непричесанными.
   - Ну, теперь ты здесь, это главное. Ты здесь, и ты главный, слышишь? Вы опытный человек в этой ситуации. Между прочим, я вообще не хочу, чтобы этот чертов чех был в этом замешан. Ты слышишь? Это немецкое дело. Я хочу, чтобы это дело было расследовано быстро и незаметно и решено до того, как оно дойдет до ушей Лидера. Я полностью доверяю тебе, Гюнтер. Если кто и может раскрыть это дело, так это ты. Я всем говорил, что вы пользуетесь моим полным доверием.
   - Благодарю вас, сэр, - сказал я, хотя это было совсем не то, что я чувствовал, да и он имел в виду совсем другое. Я не собирался пользоваться доверием Гейдриха дольше, чем он это сказал.
   - И я ожидаю, что все будут полностью сотрудничать с вашим расследованием. Мне все равно, о чем ты спрашиваешь и кого ты расстраиваешь. Ты слышишь? Насколько я знаю, все в этом доме под подозрением.
   - Это включает вас, сэр?
   Голубые глаза Гейдриха сузились, и на мгновение мне показалось, что я зашел слишком далеко и что он собирается наорать на меня. Я был рад, что он не держал меч. Я, конечно, зашел слишком далеко, и было ясно, что оба адъютанта тоже так думали, но пока ни один из них не был готов протестовать против моей дерзости. Непредсказуемый, как всегда, Гейдрих глубоко вздохнул и медленно кивнул.
   - Не понимаю, почему бы и нет, - сказал он. - Если это поможет. Все, что поможет решить эту проблему как можно быстрее, пока мое пребывание на этой должности не превратилось в фарс и я не стал гребаным посмешищем в Берлине.
   Он покачал головой, а затем раздраженно погасил сигарету.
   - Что это должно произойти сейчас, когда мы как раз собираемся платить УВОДу.
   "УВОД?" Я покачал головой. 'Это что?'
   УВОД? Это Центральное руководство внутреннего сопротивления, - сказал Гейдрих. "Сеть чешских террористов".
   Он оперся обеими руками на стол, а затем ударил по стеклянной поверхности с такой силой, что плоскость модели сместилась на несколько сантиметров ближе к лампе. 'Пошло все к черту.'
   Я закурил сигарету, набрал полную грудь дыма и сильно выдохнул ему в ответ, надеясь, что это поможет немного отвлечь его от того, что я собирался сказать, и от того, как я собирался это сказать.
   - Почему бы вам не успокоиться, генерал? Это не помогает мне и уж точно не помогает вам. Вместо того, чтобы бить мебель и откусывать мне голову, почему бы тебе или тому, кто лучше всех разбирается в этой истории, не рассказать мне, что именно здесь произошло? Все произошло однажды в городке под названием Хамельн. И тогда я смогу делать то, что делаю".
   Гейдрих посмотрел на меня, и я почувствовал, что он знает, что я использую его. Все остальные тоже смотрели на меня, как бы удивляясь, что я смею так говорить с генералом; но так же удивлен, что он продолжает воздерживаться от того, чтобы выкрикивать меня обратно в мою раковину. Я сам был немного удивлен этому, но иногда может быть интересно, насколько широко может открываться дверь.
   На мгновение он кусал ногти.
   'Да. Ты абсолютно прав, Гюнтер. Это нас никуда не приведет. Я полагаю, ну, это большой позор, вот и все. Каттнер был многообещающим молодым офицером.
   - Да, был, - сказал Помм.
   Гейдрих странно посмотрел на него, а затем сказал: "Почему бы вам не сообщить комиссару некоторые детали?"
   'Да сэр. Если хотите.
   - Не возражаете, если я сяду? Я сказал. "Как любой полицейский, я лучше слушаю, когда не думаю о своих ногах".
   - Да, господа, садитесь, - сказал Гейдрих.
   Я выбрал стул перед бюстом Вождя и почти сразу пожалел об этом. Мне было все равно, что Гитлер смотрел мне в затылок. Если он когда-нибудь узнает о том, что у меня на уме, у меня будут серьезные проблемы. Я полез в карман своего пердуна и достал свой офицерский дневник. Это был более или менее такой же дневник, который гестапо нашло на трупе Франца Кочи в Клейст-парке.
   - Если вы не возражаете, - сказал я Помме, - я сделаю кое-какие заметки.
   Помм покачал головой. - Почему я должен возражать?
   Я пожал плечами. "Нет веской причины". Я сделал паузу. - Когда будете готовы, капитан Помм.
   - Ну, Альберт, то есть капитан Каттнер, должен был разбудить меня сегодня в шесть часов утра. По-прежнему. Он будит меня, или майора Плётца, или капитана Клакхольна, потому что наша работа - будить генерала в шесть тридцать. Я полагаю, что это просто иерархия. Вы понимаете, он четвертый адъютант. Однако это уже не было удовлетворительным соглашением. Каттнер никогда не отличался хорошим сном, а в последнее время он начал принимать снотворное, из-за чего начал засыпать по утрам. Из-за этого я опоздал, и из-за этого опоздал генерал. Это утро было довольно типичным в этом отношении. И, предчувствуя какую-то проблему, я сумел проснуться в шесть и пошел посмотреть, не спит ли Каттнер. Он не был; или так казалось в то время. Я постучал в дверь несколько раз, но безуспешно. Опять же, это не было так уж необычно. Когда он принял таблетку, может пройти некоторое время, прежде чем его можно будет разбудить. Но через десять минут я все еще стучал без ответа и, ну, полагаю, начал немного волноваться.
   - А ты не мог просто зайти туда и разбудить его? Я попросил.
   - Прости, Гюнтер, я не совсем ясно выразился. Он всегда запирал свою дверь. Думаю, он был довольно нервным человеком. Что-то связанное с тем, что случилось с ним в Латвии, сказал он. Я не знаю. Так или иначе, дверь была заперта, и когда я наклонился, чтобы посмотреть в замочную скважину, я увидел, что ключ все еще в замке.
   Помме был хорошенький солдафон, немногим более тридцати лет, угрюмый, с широким, но узкогубым ртом. В своей белой фехтовальной куртке он походил на нервного дантиста.
   "Не сумев разбудить Каттнера, я быстро разбудил генерала, а затем отправился к герру Критцингеру, чтобы узнать, есть ли какой-нибудь другой способ проникнуть в комнату Каттнера".
   - Который это был час? Я попросил.
   - Было примерно шесть сорок пять, - сказал Помме. Он взглянул на дворецкого, который был единственным мужчиной в комнате, который остался стоять, для проверки.
   Дворецкий посмотрел на меня. - Верно, сэр, - сказал он. - Я пошел искать запасной ключ. Я держу в сейфе запасные ключи от всех дверей. Я заметил время на часах на каминной полке, когда открывал сейф. Я вернулся наверх с ключами от комнаты, но мне не удалось использовать запасной ключ, чтобы вытащить ключ из замка, чтобы открыть дверь капитана Каттнера снаружи".
   Я подумывал рассказать ему о ключах, которые мы использовали в отеле "Адлон" как раз для такой ситуации, но сейчас это казалось неуместным.
   "Тогда я приказал одному из лакеев пойти и найти садовника, - сказал Критцингер, - и попросить его принести лестницу, чтобы заглянуть в окно и, возможно, открыть его снаружи дома".
   - Тем временем я продолжал стучать в дверь, - объяснил Помме. - И зовет капитана Каттнера. А я уже опоздал на фехтовальный поединок с генералом.
   Гейдрих кивнул. "Каждое утро перед завтраком я фехтую с одним из адъютантов. Каттнер был лучшим - он великолепно владел саблей, - но в последнее время у него было слишком много мыслей, чтобы быть конкурентоспособным. Сегодня утром, когда я пришел в спортзал, Помме не было видно, поэтому я пошел его искать и встретил лакея, которого послали за садовником. Когда я спросил его, видел ли он капитана Помм, он объяснил ситуацию. Было примерно шесть пятьдесят пять. Так что я пошел посмотреть, могу ли я помочь, и обнаружил, что Помме все еще стучит в дверь Каттнера. Было уже семь часов. Полагаю, я также стал немного беспокоиться за безопасность Каттнера. Дело в том, что в последнее время он был довольно подавлен. И я приказал Помме и Критцингеру выломать дверь. Что они и сделали.
   - Это было не так-то просто, - сказал я. - Двери здесь толстые.
   Инстинктивно Помм потерла его плечо. - Не было. Нам всем потребовалось пять или десять минут.
   - А когда дверь открылась, что ты увидел?
   - Очень мало, - сказал Помме. "Занавески были задернуты, и в комнате было совсем темно".
   - Окно было закрыто или открыто?
   - Закрыто, сэр, - сказал Критцингер. "Генерал приказал мне отдернуть шторы, чтобы мы могли видеть, и тогда я заметил, что окно закрыто и заперто".
   "Тогда я назвал имя Каттнера, - сказал Гейдрих. И, не услышав ответа, подошел к кровати. Нам всем сразу было ясно с его позиции, что что-то очень не так. Он все еще был в мундире, и его сон показался мне ненормально крепким. Что, учитывая звук закрывающейся двери и наши голоса, казалось неправильным, что он даже не должен шевелиться. Поэтому я нажал пальцами на его шею, чтобы найти пульс, и сразу заметил, что его кожа была холодной на ощупь. Холоднее, чем должно было быть. И тут я заметил, что пульса нет. Совсем нет пульса.
   - Вас учили так щупать пульс? Я попросил.
   Гейдрих нахмурился. 'Почему ты спрашиваешь?'
   - Это прямой вопрос, сэр. Вы будете удивлены, как много мертвецов обнаруживаются здоровыми и здоровыми после того, как кто-то измерит их пульс и объявит их мертвыми.
   - Очень хорошо, да. Во время моей подготовки Люфтваффе на аэродроме Вернойхен в 1939 году я прошел базовую подготовку по оказанию первой помощи. И снова в мае 1940 года. Это было в Ставангере". Он покачал головой. - В этом нет никаких сомнений, Гюнтер. Человек был совсем мертв. Это было примерно в десять минут седьмого.
   Критцингер кивал.
   'Что произошло дальше?' Я спросил его.
   "Генерал приказал мне вызвать скорую помощь".
   - Куда ты звонил?
   - Ближайшая больница на Буловке, - сказал он. - Это на северо-восточной окраине Праги, примерно в десяти километрах отсюда.
   - Я проезжаю мимо него каждое утро, - сказал Гейдрих.
   "Присутствовал чешский врач по имени Хонек, - сказал Критцингер. - На самом деле он все еще внизу.
   'И что ты сделал?' - спросил я Помме.
   "Генерал Гейдрих велел мне немедленно пойти и привести генерала Юрия".
   'Почему?'
   - Потому что он тоже врач, - сказала Помм.
   - Да, теперь я вспомнил. Насколько я знаю, он был специалистом по туберкулезу. До того, как он присоединился к СС. Я кивнул. - Итак, вы пошли за ним. Что случилось потом?'
   - Боюсь, после вчерашнего вечера он чувствовал себя довольно измотанным. Прошло еще как минимум пятнадцать минут, прежде чем он оделся и появился на месте происшествия".
   Я посмотрел на Гейдриха. - Тем временем, сэр, вы все еще были в комнате с Каттнером, не так ли?
   'Да.'
   - Что вы делали, пока ждали доктора Джури?
   "Посмотрим сейчас. Я открыл окно, чтобы подышать воздухом. Меня почему-то немного тошнило. Нет, это несправедливо. Он был моим другом. Я закурил сигарету, чтобы успокоить нервы. Но я выбросил конец в окно, когда закончил. Место преступления практически не загрязнено. Он покачал головой, а затем провел тонкой рукой по своим коротким волосам. "Я не могу думать ни о чем другом. Через некоторое время появился доктор Юри с Помм. Доктор был, как говорит Помм, с сильного похмелья. Но не настолько похмелья, чтобы не признать беднягу Каттнера мертвым. После этого я приказал Плетцу немедленно позвонить вам и местной полиции. Примерно в половине седьмого.
   - Где сейчас доктор Джури? Я попросил.
   - В библиотеке, сэр, - сказал Критцингер. "С доктором Хонеком. Он попросил, чтобы ему принесли туда чашку крепкого черного кофе.
   - Доктор Хонек осмотрел тело?
   - Нет, - твердо сказал Гейдрих. "Я решил, что в этом нет никакой срочности. Я подумал, что будет лучше, если он подождет, пока вы сами не осмотрите тело.
   Я кивнул. - Я сделаю это сейчас, если можно.
   - Конечно, - сказал Гейдрих.
   - Мистер Критцингер, - сказал я. - Вы не могли бы попросить доктора Джури присоединиться к нам в комнате капитана Каттнера?
   'Да сэр.'
   - Капитан Помм? Возможно, вы хотели бы идти впереди.
   Я встал и посмотрел на Кало, помощника по уголовным делам из пражского Крипо. - Вам лучше принести набор улик, который принес Зеннати, - сказал я.
   - Вы правы, сэр.
   'Общий? Не хотите ли присоединиться к нам?
   Гейдрих кивнул. - Майор Плётц? Вам лучше сообщить остальным моим гостям о том, что произошло. И что они должны будут ответить на вопросы комиссара, прежде чем кому-либо будет позволено уйти. И это касается всех в Верхнем замке.
   'Да сэр.'
   Комната Каттнера находилась на том же этаже, что и моя, но в южном крыле и выходила окнами на застекленный зимний сад. На стенах, оклеенных розовыми обоями, висело несколько изображений английских охотничьих сцен, которые приятно отличались от чешских, с которыми я был более знаком. Лис, который, казалось, улыбался, должно быть, считал, что у него есть хорошие шансы убежать от гончих, и меня это устраивало. В последнее время я из тех асоциальных людей, которые радуются, когда лиса убегает.
   Прежде чем взглянуть на тело, я прошелся по комнате, заметив большую стопку книг у кровати и бутылку Веронала рядом с графином с водой на столе. Завинчивающаяся крышка все еще была снята с бутылки. На полу лежало несколько таблеток, но, как ни странно, бутылка стояла вертикально. Ремни Каттнера и кобура с его автоматическим "вальтером" висели на спинке его стула.
   Гейдрих видел, как я взял открытую бутылку Веронала. "Пока я не осознал истинную природу его травм, я предполагал, что виновником был Верональ", - сказал он. "Только когда доктор Джури расстегнул мундир своей формы, чтобы осмотреть капитана Каттнера, мы поняли, что он получил смертельную рану в живот".
   "Ммм хм".
   Каттнер лежал наискось на кровати, как будто рухнул на нее. Его глаза были закрыты. Одна его рука аккуратно лежала вдоль туловища; другой торчал прямо под прямым углом к остальной части его тела, как мертвый Христос. Во всяком случае, половина мертвого Христа. Но обе руки были невредимы и пусты. На куртке его капитана было четыре пуговицы, три из которых были расстегнуты сверху. На нем была белая рубашка без воротника, расстегнутая на шее, без галстука. Было легко понять, как кто-то мог пропустить тот факт, что в него стреляли. Только когда вы подняли полы туники, вы могли увидеть кровь, покрывающую рубашку. На нем все еще были бриджи для верховой езды и всего один ботинок. Качели-обезьяны - плетеная веревка его адъютанта - были расстегнуты на верхней пуговице, но все еще прикреплены к правому погону. Он был похож на человека, которого застрелили, когда он еще раздевался.
   - Кто-нибудь еще ходил по полу? - спросил я Гейдриха. - Искать улики?
   - Нет, - сказал Гейдрих.
   Я кивнул Кало, который безропотно опустился на четвереньки и стал искать гильзу или, может быть, что-то еще невообразимое.
   Я достал P38 из кобуры Каттнера, понюхал ствол, а затем проверил магазин. Ружье было грязным и в плохом состоянии, но явно из него давно не стреляли.
   - Ваши выводы? - спросил Гейдрих.
   "Помимо того факта, что он был ранен в туловище и что это вряд ли похоже на самоубийство, у меня еще ничего нет", - сказал я.
   - Почему вы думаете, что это не похоже на самоубийство? - спросил Помм.
   - Необычно застрелиться, а потом аккуратно положить оружие в кобуру, - сказал я. - Особенно, когда ты не был опрятен во всем остальном. Если бы вы собирались застрелиться, вы бы сняли оба ботинка или ни один из них. Кроме того, у его собственного пистолета полный магазин, и из него давно не стреляли.
   Я пожал плечами.
   - Опять же, другого оружия в комнате нет. Но все же трудно себе представить, что он был расстрелян, вернулся в свою комнату, запер дверь, лег на кровать, снял один ботинок, а потом тихо умер. Даже если это так выглядит.
   "Чего я не могу понять, - сказал Гейдрих, - так это почему никто не слышал выстрела".
   "Ну, мы не узнаем этого, пока не спросим всех", - сказал я.
   - Я могу поспрашивать, если хотите, - предложил Помме.
   - Я имею в виду, - твердо сказал Гейдрих, - что звук выстрела наверняка поднял бы тревогу. Особенно здесь, в доме, полном полицейских.
   Я кивнул. - Значит, есть вероятность, что выстрел каким-то образом был приглушен. Или кто-то услышал выстрел и либо проигнорировал его, либо подумал, что это что-то другое".
   Я подошел к открытому окну и высунул голову наружу.
   - Сегодня я ничего не слышу, - сказал я. "Но вчера, когда я приехал сюда, примерно в то же время, кто-то стрелял по птицам. Довольно много птиц.
   - Это мог быть генерал фон Эберштейн, - сказал капитан Помм. "Он любит стрелять".
   - Но не сегодня утром, - заметил я.
   - Сегодня утром у него похмелье, - сказала Помм. - Как генерал Жюри.
   Кало встала. - Кроме всех этих таблеток, на этом этаже ничего нет, сэр, - сказал он. - Не то что пятно крови.
   - Что, совсем ничего? Я нахмурился.
   'Нет, сэр. Я организую более тщательный поиск после того, как тело исчезнет. Но этот пол чистый, сэр. Он покачал головой. 'Это тайна. Может быть, он застрелился, выбросил пистолет из окна, снова закрыл его, а потом рухнул на кровать и умер".
   - Хорошая мысль, - саркастически заметил Гейдрих. - А может быть, капитана Каттнера только что застрелил человек, способный проходить сквозь твердые стены.
   - В любом случае, тебе лучше проверить снаружи, - сказал я Кало.
   Он кивнул и вышел из комнаты.
   Гейдрих покачал головой. - Этот человек - идиот.
   - Насколько хорошо вы знаете этот дом, генерал?
   - Вы имеете в виду, есть ли фальшивые стены и потайные ходы?
   'Возможно.'
   - Я не имею ни малейшего представления. Я вообще давно здесь не был. Фон Нейрат получил дом раньше меня. Он знает это место гораздо лучше меня, так что вам лучше спросить его об этом.
   Рассеянно выдвинув ящики Каттнера, я нашел несколько рубашек, туалетный мешок, нижнее белье, набор для чистки обуви, несколько журналов "Дер фюрер", глиняную трубку, сборник стихов и женскую фотографию в рамке.
   - Могу я спросить фон Нейрата о чем-то подобном?
   - Как я уже говорил тебе, Гюнтер, я ожидаю, что все будут сотрудничать. Кто бы они ни были.
   'Спасибо, сэр.' Я улыбнулась. 'Должен ли я быть вежливым? Или я могу просто быть собой?"
   "Зачем менять привычку всей жизни? Ты самый непослушный парень, которого я знаю, Гюнтер, но иногда это дает результаты. Однако было бы неплохо, если бы вы, проводя свое расследование и демонстрируя свою обычную дерзость, были одеты в штатское. Чтобы вас не обвинили в чем-то, за что вас отдадут под трибунал в военной форме. Да. Я думаю, что это может быть лучше всего. У вас есть с собой гражданская одежда?
   'Да сэр. Они в моей комнате.
   'Хороший. И это напоминает мне, Гюнтер. Вам понадобится подходящее место для проведения расследования. Вы можете использовать утреннюю комнату. Позаботьтесь об этом, капитан Помм?
   - Да, герр генерал.
   - Помме будет вашим офицером связи для расследования. По вопросам СД, СС, гестапо или по военным вопросам обращайтесь к нему. О чем-то еще говорите с Критцингером. Если подумать, он настоящий эксперт по Нижнему Замку, а не фон Нейрат.
   Критцингер склонил голову в сторону Гейдриха.
   Генерал Жюри появился в дверях, тяжело дыша. Он вспотел и выглядел бледным, как будто у него действительно было сильное похмелье. Он на мгновение закрыл глаза и вздохнул.
   - А, Юрий, ты здесь.
   Гейдрих пытался сдержать ухмылку в голосе, но безуспешно; было очевидно, что он наслаждался похмельем другого генерала, как другой человек мог бы получить удовольствие, наблюдая, как кто-то поскользнулся на банановой кожуре.
   - Что еще вы хотели бы узнать о капитане? - желчно спросил Юрий. "Помимо того факта, что он мертв и что в его животе, по-видимому, имеется огнестрельное ранение, я мало что могу вам сказать, не осмотрев его тело в морге. И прошло много лет с тех пор, как я делал подобные вещи".
   - С чего вы взяли, что это огнестрельное ранение? Я попросил. - Вместо ножевого ранения?
   "У него на рубашке что-то похожее на аккуратную пулевую дырку, - объяснил Юрий. - Не говоря уже об аккуратной дырке на его теле. И все же на теле капитана очень мало крови. Или, если на то пошло, в другом месте. По моему опыту, редко случается, чтобы человек, получивший ножевое ранение, не истекал кровью больше. Я не видел крови ни на полу, ни на кровати. Но это было только обоснованное предположение. И я еще могу оказаться неправым.
   - Нет, я думаю, ты прав, - сказал я. - Он был застрелен.
   - Ну что ж, комиссар, - сухо сказал он. - Я не вижу необходимости в этом вопросе. Действительно, я склонен считать это дерзким. В конце концов, я врач.
   Я решил позволить Юрию подержать его между глаз-устриц. В его нынешнем беспомощном состоянии - если предположить, что это было на самом деле - он был слаб и уязвим, и может потребоваться некоторое время, чтобы найти его снова таким. Кроме того, я считал важным как можно раньше проверить заявление Гейдриха о том, что я пользуюсь его полным доверием и что ему все равно, о чем я спрашивал или кого я расстраивал, лишь бы я раскрыл дело. Если бы Гейдрих остался в стороне и позволил мне запугать генерала Юрия, это наверняка дало бы ранний сигнал другим старшим офицерам в Нижнем замке, что ко мне следует относиться серьезно.
   - Хорошо, - сказал я. - Вы врач. Но это не значит, что ты его не убил. Вы убили его?
   'Извините.'
   - Вы меня слышали, доктор Джури. Это вы застрелили капитана Каттнера?
   - Если это ваше представление о шутке, комиссар Гюнтер, то обратите внимание на то, что никто в этой комнате не смеется. Включая меня.
   Это было не совсем так. Гейдрих улыбался, как будто он одобрял то, что я поставил Юрия на место таким образом, что, по крайней мере, говорило мне, что он серьезно относится к моему расследованию убийства.
   - Уверяю вас, это не шутка, сэр. Вчера днем, когда мы разговаривали по дороге в Верхний замок, вы сказали мне, что ненавидите капитана Каттнера.
   - Чепуха, - пробормотал Юрий.
   - Ты сказал мне, что считаешь его мудаком. И что ты его ненавидишь. Это было до того, как вы стали называть капитана Каттнера големом генерала Гейдриха.
   Юрий покраснел от смущения.
   - Голем, - сказал Гейдрих. - Интересный выбор слов. Напомни мне, Гюнтер. Что такое голем?
   - Что-то вроде существа, созданного давным-давно местным еврейским мистиком по имени рабби Лев, сэр. Выполнять его приказы от имени пражских евреев.
   Юрий все еще заявлял о своей невиновности, но на данный момент Гейдрих проигнорировал его.
   - Если капитан Каттнер был големом, то, полагаю, меня можно сравнить с этим еврейским мистиком. Рабби Лев".
   - Это определенно было мое впечатление, сэр.
   - Генерал Гейдрих, сэр, - сказал Юрий. - Уверяю вас, я не имел в виду ничего подобного. Комиссар Гюнтер полностью ошибается. Я никоим образом не хотел сравнивать вас с... этим человеком.
   - Оставим это на минутку, - грубо сказал я. - Почему вы ненавидели капитана Каттнера?
   Юрий выдвинулся на Гейдриха. Хотя я был тем, кто задавал вопросы, все его ответы были адресованы, немного отчаянно, рейхспротектору.
   - Это было сугубо личное дело, - настаивал он. - И никакого отношения к смерти капитана. Это правда, что я не любил этого человека. Однако, если комиссар предполагает, что это было причиной его убийства, я действительно должен протестовать.
   - Человек убит, - сказал я. "Офицер СС, при обстоятельствах, вынуждающих к расследованию, независимо от личных чувств. Боюсь, в такой ситуации не может быть личного дела, генерал Жюри. Ты это знаешь, как никто другой. Теперь это уголовное расследование, и я решу, была ли ваша причина достаточной, чтобы убить его.
   - А кто заставил вас судить и присяжных, капитан? - спросил доктор.
   - Да, - сказал Гейдрих. - Комиссар Гюнтер - один из самых компетентных детективов Крипо с замечательным судебным послужным списком. Он делает только ту работу, которую я попросил его сделать. И делает это довольно смело, я думаю.
   - Могу я взглянуть на ваш пистолет, доктор Джури?
   'Какая?'
   - Ваш пистолет, сэр. Я заметил, что ты надел его сегодня утром. Могу я осмотреть его, сэр?
   Юрий взглянул на Гейдриха, который твердо кивнул.
   - Не знаю, зачем я сегодня утром надел ремни, - пробормотал он. - Я полагаю, это потому, что меня внезапно разбудил капитан Помме. Я имею в виду, что обычно я бы не...
   Он расстегнул кобуру и передал "Вальтер Р38", стандартный набор для большинства офицеров СС, если только они, как я, не имели ничего общего с криминальной полицией, и в этом случае им дали ППК. Он проверил предохранитель, быстро вынул магазин и вложил оба мне в руки. Это было впечатляюще компетентное выступление для человека, который был врачом и бюрократом СС.
   Я осмотрел казенную часть, которая была пуста, понюхал ствол, а затем взглянул на однорядный магазин на ладони.
   - Всего три раунда, - сказал я. - И его уволили. Совсем недавно.'
   'Да. Вчера днем я немного потренировался в стрельбе из своего ружья. В лесу возле Верхнего замка. Просто чтобы держать руку на пульсе. Я считаю, что нельзя быть слишком осторожным, когда кругом бегают все эти чешские террористы из УВД".
   - А вы хорошо стреляете, сэр?
   'Нет. Нехорошо. Возможно, компетентный.
   Я кивнул на тело Каттнера. "Очевидно, что мы не узнаем, из какого пистолета был убит капитан, пока не будет произведено вскрытие. Однако, боюсь, мне придется пока оставить ваше оружие себе, сэр.
   'Это действительно необходимо?'
   'Да. Возможно, мне придется попытаться сопоставить пулю, убившую капитана Каттнера, с пулей, выпущенной из вашего пистолета. Что вы вчера использовали для стрельбы по мишеням?
   "Певчие птицы. Голуби.
   - Ударил что-нибудь?
   'Нет.'
   'Кто-нибудь видел вас? Может быть, барон Нейрат?
   'Я не знаю. Вы должны спросить его, я полагаю.
   'Я буду.'
   - Я не убивал капитана Каттнера, - повторил он.
   Я ничего не говорил.
   - Но я думаю, что, возможно, я мог бы объяснить свое мнение о нем вам и генералу наедине.
   - Я думаю, это отличная идея, Хьюго, - сказал Гейдрих. Он взглянул на Критцингера и Помм. "Джентльмены. Пожалуйста, извините нас на минутку.
   Дворецкий и капитан вышли из спальни. Я закрыл дверь, как мог, учитывая тот факт, что она была взломана. Я задержался на мгновение, проводя пальцами по расщепленному дереву и сломанной медной конструкции, в то время как Юрий торопливо объяснял, почему он не любил мертвец.
   - Дело деликатное, оно касается одной знакомой дамы. Вы понимаете, она женщина с честностью и репутацией. Однако на днях я подслушал, как капитан Каттнер говорил о ней, что мне показалось крайне неприятным. Я уверен, вы поймете, если я не упомяну ни ее имени, ни конкретных подробностей непристойных сплетен, которые распространялись. Юрий нервно откашлялся, снял очки и стал протирать линзы носовым платком. - Но уверяю вас, это было не то, что можно было бы ожидать услышать от офицера и джентльмена.
   - Это правда, - признал Гейдрих. "У Каттнера была досадная склонность к нескромности. Даже откровенно. Я имел случай поговорить с ним об этом.
   Я кивнул. - Кому именно Каттнер рассказал о вашем романе с этой маленькой оперной певицей? - прямо спросил я.
   "Ну, я действительно должен протестовать". Юрий продолжал смотреть на меня так, как будто хотел, чтобы я лежал на кровати с пулевым отверстием в теле.
   - Как ее еще раз звали? Елизавета что ли. Элизабет Шварцкопф, не так ли?
   - Предположим, мы просто не будем упоминать ее имя, - сказал Юрий.
   'Хорошо. Допустим, мы делаем. Только это немного затруднит попытку очистить ваше имя, генерал. Видите ли, мне нужно поговорить с другим офицером, с которым разговаривал Каттнер. О твоей подруге. Кто был он?'
   Юрий закусил губу. Это потребовало некоторых усилий, учитывая, насколько тонким он был. - Майор Таммел, - сказал он.
   - И, кстати, вы были правы, - сказал я. - Капитан Каттнер был сплетником. Он сказал мне то же самое. О вас, фройляйн Шварцкопф и докторе Геббельсе. Каттнер, кажется, думал, что за покровительством министра может быть какая-то другая причина, помимо ее пения.
   - Вы дерзки, капитан Гюнтер.
   - В этом нет никаких сомнений, сэр. Вопрос в том, что еще было сказано. И является ли что-либо из этого достаточным мотивом для убийства.
   - Нужно ли напоминать вам, что вы разговариваете с генералом?
   - Вы можете сесть на самую высокую ветку, если хотите, сэр. Но это точно не помешает мне трясти дерево. И я могу сильно встряхнуть его, если нужно. Достаточно сильно, чтобы швырнуть тебя на зад.
   - Боюсь, Гюнтер прав, Хьюго, - сказал Гейдрих. - Сейчас действительно не время быть чувствительным. Я должен прояснить эту ситуацию как можно скорее, если я хочу избежать каких-либо затруднений. Это позор для меня и моего офиса, понимаете, не для вас, Хьюго. Я не могу допустить, чтобы что-либо помешало скорейшему завершению этого злополучного дела. Даже если это означает, что мы идем наперекор вашим чувствам и, вполне возможно, всему вашему будущему, если вы откажетесь сотрудничать с расследованием комиссара.
   Теперь Гейдрих посмотрел на меня.
   - Дело в том, Гюнтер, что капитан Каттнер услышал эту историю от меня. Это я рассказал ему о романе генерала Жюри с фройляйн Шварцкопф. Прости, Хьюго, но все в Берлине знают, что происходит. За исключением, возможно, Вождя и твоей жены Кэролайн. Будем надеяться, что она больше всех людей сможет остаться в неведении всего этого.
   - Но, герр комиссар, я думаю, что та часть истории, которая больше всего обидит бедного генерала Жюри, относится не к ее талантам в спальне, которые, как я полагаю, значительны, а к ее таланту певицы. Боюсь, это правда, Хьюго. Если бы фрейлейн была действительно хороша как сопрано, она бы пела в Берлинской государственной опере, а не в Немецкой опере. И вы можете не знать этого наверняка, но комиссар совершенно права, что делилась своими сексуальными услугами с министром пропаганды. У меня есть неопровержимое доказательство этого, которое я с удовольствием продемонстрирую вам на каком-нибудь будущем этапе. Так что не нужно напрягаться во всем этом. Вы оба трахали ее, вот и все. Я имею в виду, как еще, по-твоему, она стала сопрано так скоро после того, как присоединилась к хору? Это Геббельс исправил это для нее. В обмен на услуги, которые она оказала ему горизонтально.
   Щеки Юрия теперь совсем покраснели, а руки сжались в кулаки. Я задавался вопросом, показывает ли это человека, который был достаточно зол, чтобы хладнокровно убить своего брата-офицера.
   - Меня не интересуют ваши манеры, генерал Гейдрих, - сказал Юрий.
   - Это меня мало волнует, Хьюго. Гейдрих помолчал. 'Ну, как насчет этого? Вы убили капитана Каттнера? Он сделал паузу. - Если да, то я обещаю, что мы сможем устроить все так, чтобы избежать слишком большого скандала. Ты можешь тихо уйти в отставку и вернуться к своей верной жене, Кэролайн. Возможно, вы даже сможете снова начать свою медицинскую карьеру. Но могу обещать, что если вы будете отрицать это и окажется, что это вы все-таки убили Капитана, то вам придется очень тяжело. У нас полно грязных тюремных камер в Терезинском замке, где даже такого знатного человека, как вы, можно забыть на долгие годы, вплоть до того момента, когда я подпишу ему смертный приговор и повешу его старым австро-венгерским способом. Путем удушения шестом.
   - Я его не убивал, - настаивал Юрий, а затем, щелкнув каблуками и склонив голову, резко вышел из комнаты.
   - Надеюсь, вам понравилась эта капризная демонстрация ваших новых способностей, - сказал Гейдрих. - Я знаю.
   Через несколько секунд в открытую дверь постучали. Это был Курт Кало.
   - Я искал под окном, сэр, - сказал он мне. 'Ничего такого. Но я нашел это лежащим на полу дальше по коридору. Я отметил место, так что не беспокойтесь.
   Он вложил мне в руку небольшой медный предмет.
   'Что это?' - спросил Гейдрих.
   Я поднял предмет в пальцах. Он был похож на металлический окурок.
   - Если я не ошибаюсь, сэр, это гильза от "вальтера Р-38".
   Гейдрих вернул мне гильзу.
   - Что ж, Гюнтер. Как бы мне ни хотелось остаться и понаблюдать, как вы портите репутацию еще одному из моих гостей, у меня есть неотложные дела. Гораздо важнее найти Вацлава Моравека.
   - Да, конечно, сэр.
   - Я сказал майору Плётцу, что никто не должен уходить, пока у вас не будет возможности его допросить. Никто, кроме него, меня и Кляйна, моего шофера.
   'Спасибо, сэр.'
   - Увидимся сегодня вечером, когда ты расскажешь мне о своих успехах.
  
   - Хорошо, сэр.
   Когда он ушел, я расстегнул китель капитана Каттнера и задрал его окровавленную рубашку, чтобы осмотреть пулевое ранение, и был удивлен, обнаружив не одну, а две дырки, обе в центре его груди и каждая размером с ноготь на маленьком мужском пальце. Палец. Кало снова ощупывала пол. Я ничего не говорил о наличии двух огнестрельных ранений. Примерно через минуту я перевернул мертвеца на бок, чтобы осмотреть его спину.
   - Выходного отверстия нет, - сказал я, осторожно используя единственное число. Я провел рукой вверх и вниз по спине мертвеца. - Но иногда пулю можно найти прямо под кожей. Я видел, как из подстреленных людей просто выпадают пули, после чего они могут оказаться где угодно. Но я думаю, что этот несчастный сукин сын все еще таскает металл.
   Я снова толкнул Каттнера на спину и встал.
   - Покажи мне, где ты нашел эту гильзу.
   Кало вышла из спальни Каттнера, и в коридоре снаружи он указал на коробок спичек на полу, которым отметил место, где обнаружил гильзу.
   - Хорошо, - сказал я. - Вы переходите к "Утренней комнате" и делаете ее максимально похожей на комнату для допросов. Если подумать, то нет. Оставьте все как есть. Но нам понадобятся карандаши и бумага, кувшин с водой, немного ликера, несколько стаканов, новая чашка кофе каждый час, телефон, несколько сигарет и пишущая машинка.
   'Да, начальник.'
   - И скажите доктору Хонеку, что скорая помощь может доставить тело в больницу. И пусть он устроит вскрытие, хорошо? Сегодня, если возможно.
   'Да, начальник.'
   Я оглянулся на дверь Каттнера, которая находилась примерно в двадцати метрах, и, как только Кало ушла, упала на четвереньки и медленно пошла по коридору. Через несколько минут дверь открылась, и из спальни вышел единственный в Нижнем замке офицер, не состоявший ни в СС, ни в СД. Он был одет в форму майора немецкой армии.
   - Вы посмотрите, что я чувствую, - заметил он.
   'Хм?'
   'Вчера вечером. Я выпил слишком много. Но вдобавок ко всему этому было шампанское, которое и в лучшие времена мне никогда не нравилось. Тем не менее, учитывая обстоятельства, я не хотел отказываться. Мы все-таки праздновали, не так ли? Все равно теперь жалею. Утром проснулась с разбитой головой. Мне казалось, что я хочу свернуться калачиком и умереть".
   - Я полагаю, нужно быть живым, чтобы так себя чувствовать.
   'Это что? О, да. Я слышал, что один из адъютантов получил шинель Сталина. Ужасное дело.
   Шинель Сталина была гробом.
   'Кем он был? Все эти адъютанты мне кажутся одинаковыми.
   Я нашел то, что искал: вторую гильзу. Я встал и оказался лицом к лицу с мужчиной примерно того же возраста, что и я.
   "Капитан Каттнер".
   Он покачал головой, как будто не мог вспомнить его. - А вы детектив из Берлина, не так ли? Гюнтер, не так ли?
   - Верно, сэр.
   - Полагаю, это объясняет, почему ты ползаешь по дому на четвереньках.
   - В любом случае, я довольно часто этим занимаюсь, сэр. Даже когда я не ищу доказательства. Я люблю выпить, видите ли, сэр. То есть, когда я смогу это получить.
   - Здесь недостатка нет, Гюнтер. Если так пойдет и дальше, мне понадобится новая печень. Майор Пол Таммел, к вашим услугам. Если я могу чем-то помочь, просто дайте мне знать. Майор Плетц говорит, что вы хотите опросить всех, кто останавливался здесь прошлой ночью. Меня устраивает. Просто скажи, когда. Всегда рад помочь полиции.
   Я сунул гильзу в карман. 'Спасибо, сэр. Возможно, мы могли бы поговорить позже. Я попрошу капитана Помм связаться с вами, чтобы договориться о времени.
   - Чем раньше, тем лучше, старик. Плётц говорит, что никто из нас не может выйти из дома, пока мы не дадим показания. Честно говоря, все это звучит несколько избыточно. В конце концов, никто из нас не собирается убегать, не так ли?
   "Я думаю, что это больше связано с запоминанием деталей, которые в другом месте могут показаться неважными. По моему опыту, всегда лучше допрашивать свидетелей как можно ближе к месту преступления.
   - Ну, я полагаю, вы знаете свою работу. Просто не опрашивайте людей в алфавитном порядке, вот и все. Думаю, вы обнаружите, что это ставит меня на последнее место.
   - Я обязательно приму это к сведению, сэр.
   Расследование убийства одного молодого офицера СД, который почти наверняка участвовал в убийстве сотен, а то и тысяч латвийских евреев, цыган и "прочих неугодных", конечно, показалось мне абсурдным. Массовый убийца, которого убили. Что в этом плохого? Но скольких я убил сам? Там было сорок или пятьдесят русских военнопленных, о которых я знал наверняка - почти все они были членами эскадрона смерти НКВД. Я командовал расстрельной командой и нанес удар по меньшей мере десяти из них, пока они стонали на земле. Их кровь и мозги были забрызганы на мои ботинки. Во время Великой войны был один канадский мальчишка, которого я заколол штыком, когда дело было в нем или во мне, только он умер тяжело, положив голову мне на плечо. Бог знает, скольких других я убил, когда в другой раз взял в руки пистолет "Максим" и нажал на спусковой крючок, направляя его на какие-то коричневые фигуры, медленно продвигающиеся по ничейной земле.
   Но казалось, что смерть Альберта Каттнера имела значение, потому что он был немецким офицером и близким соратником генерала Гейдриха. Это должно было изменить ситуацию, но не произошло. По крайней мере, не мне. Расследование убийства осенью 1941 года было похоже на арест человека за бродяжничество во время Великой депрессии. Но я сделал то, что мне сказали, и начал выполнять движения так, как это сделал бы настоящий полицейский. Какой у меня был выбор? Кроме того, это отвлекало меня от того, что, как я знал, происходило там, на Востоке. Больше всего это отвлекло меня от растущего ощущения, что я побывал в худшем месте на планете только для того, чтобы понять, что самое худшее место из всех находится внутри меня.
   - Я подготовил список всех, кто прошлой ночью останавливался в Нижнем замке и, следовательно, у кого вы захотите взять интервью, - сказал майор Плетц.
   Он вручил мне лист аккуратно отпечатанной бумаги для заметок.
   - Спасибо, майор.
   Мы были в Утренней комнате. Комната с зеленоватыми шелковыми китайскими обоями казалась продолжением сада и немного более естественной, чем остальная часть дома. На полированном деревянном журнальном столике стояли два больших дивана друг напротив друга, словно очень толстые шахматисты. В окне стоял рояль, а в камине горел огонь, веселивший комнату. По обеим сторонам мраморного камина была мозаика из рамок для картин с изображением Гейдриха и его семьи. Кало рассматривала их по очереди, словно собираясь определить победителя. Теперь в гражданской одежде я сидел на одном из диванов и курил сигарету.
   - Вот ваша почта, комиссар, пересланная из "Алекса" в Берлине. А вот копия личного дела Альберта Каттнера. Генерал подумал, что это может помочь вам лучше понять этого человека и то, на что он был похож, и - вы никогда не знаете - возможно, почему он был убит. Личные дела всех, кто останется здесь на эти выходные, сегодня утром отправлены из Градщинского замка.
   - Очень умело с вашей стороны, майор.
   Было легко понять, почему Плётц был главным адъютантом Гейдриха. В его эффективности не было никаких сомнений. Со своими списками, меморандумами, фактами и цифрами Ахим Плётц был настоящим электрическим нацистом. До войны я был в городке под названием Ахим. Это было недалеко от Бремена, в красивой части страны, которая в своем естественном состоянии представляет собой в основном вересковую пустошь. Но в Ахиме Плётце не было ничего естественного, и, по крайней мере, в этом отношении доктор Юрий был прав: все адъютанты Гейдриха были немного похожи на пражского голема.
   За окном "Утренней комнаты" остановился "мерседес", из него вышел водитель Гейдриха и с надеждой открыл пассажирскую дверь.
   Плётц заметил его краем глаза.
   - Что ж, я лучше пойду и скажу генералу, что наша машина здесь, - сказал он. - Если вам что-то нужно, просто спросите Помме.
   'Да. Я буду.'
   Затем он ушел, а мы с Кало стояли у окна, вглядываясь в тяжелые портьеры, словно два комика, готовящиеся к выходу на занавес. Верх кабриолета был опущен, и двигатель ровно мурлыкал, как какой-то зеленый металлический дракон. Плетц забрался на борт первым и сел сзади. Гейдрих сидел впереди с водителем, как будто это могло помочь ему контролировать машину, несмотря на то, что за рулем был кто-то другой. Он был именно таким, я думаю. Когда мы смотрели, как они уезжали, не было никаких признаков вооруженного эскорта.
   - Итак, что вы об этом думаете, сэр?
   - Чертов дурак, - пробормотал я.
   - Как это, сэр?
   "Гейдрих. То, как он ездит по городу, как будто он неуязвим. Как Ахиллес. Как будто посмели бедные ублюдки прийти и попробовать.
   "Чехи тоже достаточно безумны, чтобы сделать это".
   'Ты так думаешь?'
   Кало кивнула.
   - Как давно вы в Праге?
   - Достаточно долго, чтобы понять, что у чехов есть мужество. Больше, чем нам хотелось бы отдать им должное.
   - Курт, не так ли?
   Кало кивнула.
   - Откуда ты, Курт?
   - Мангейм, сэр.
   - Как ты стал копом?
   - Я не совсем уверен. Мой отец работал слесарем на заводе Daimler-Benz. Но мне никогда не нравилось самому застрять на фабрике. Он хотел, чтобы я стал адвокатом, но я был недостаточно умен, поэтому стать копом казалось лучшим выходом".
   - Так что вы об этом думаете?
   - Это загадка, сэр. Мужчина найден застреленным в спальне на первом этаже, которая заперта изнутри. Окна заперты, а орудия убийства нет. Дальше по коридору на полу валяется отстрелянный девятимиллиметровый снаряд от "Парабеллума", так что очевидно, что выстрел был произведен где-то между полуночью и, скажем, пятью часами утра. И все же вы также ожидаете, что кто-то заметит это, потому что P38 не был выбран в качестве огнестрельного оружия для армии, потому что он чертовски тихий. Они не могли все быть настолько взбешены, что ничего не слышали. Персонал не рассердился. Не с Критцингером во главе. Почему они ничего не слышали? И не только выстрел. Я не могу представить Каттнера, стоящего на лестничной площадке наверху и ничего не говорящего, когда кто-то собирается его застрелить. Я бы крикнул "Помогите!" или "Не стреляйте" или что-то в этом роде".
   'Я согласен.'
   "Кутнер находился под действием снотворного, - сказал он. - Может быть, он не совсем осознавал, в какой опасности он находился. Может быть, было темно и он не видел пистолета. Может быть, его застрелили на улице, и из-за того, что он был под действием наркотиков, он не осознавал серьезности своей травмы. Итак, он возвращается в дом, возвращается в свою комнату, запирает дверь, ложится и умирает. Может быть.'
   Я покачал головой. - У тебя тут больше шансов, чем у чертового Фрица Ланга.
   - Я знаю, - сказал он. - Честно говоря, я не знаю, с чего начать, сэр. Тем не менее, я очень хочу учиться у кого-то, кто это делает, например, у вас. То есть, если верить генералу Гейдриху. В любом случае, примите во внимание мое полное сотрудничество, сэр. Просто скажи мне, что делать, и я сделаю это без лишних вопросов".
   - Вопросы хорошие, Курт. У меня проблемы с послушанием. В частности, мой собственный.
   Кало ухмыльнулась. - Тогда я думаю, у вас должна быть интересная карьера, сэр.
   Я открыл SD-файл Каттнера и просмотрел подробности короткой жизни мертвеца.
   - Альберт Каттнер был из Галле-ан-дер-Заале. Интересно.'
   'Это? Не могу сказать, что знаю это место.
   - Я имею в виду, что Гейдрих родом из Галле.
   - Значит, он мог принять это на свой счет.
   'Да. Истинный. Каттнер родился в 1911 году. Это делает его на семь лет моложе Гейдриха. Его отец был протестантским пастором в местной церкви. Но вместо того, чтобы сделать карьеру в церкви или на флоте, как его босс...
   - Гейдрих служил во флоте? Я этого не знал.
   - Говорят, его выгнали за неподобающее поведение, когда он обрюхатил дочь какого-то адмирала. Но никому не говори, что я так сказал.
   - Это дочь адмирала. Это настоящая фрау Гейдрих?
   'Нет. Это не.'
   - Значит, он все-таки человек.
   - Я бы не стал заходить так далеко.
   Каттнер изучал право в Университете Мартина Лютера в Галле-Виттенберге и в Берлинском университете им. Гумбольдта, где, кажется, он был блестящим студентом. Он получил степень доктора юридических наук в 1935 году и до прихода в СД работал в министерствах юстиции и внутренних дел".
   - Пока что так предсказуемо.
   'Хм. Почти лучший в своем классе в офицерской школе. Высоко оценен всеми, кто его оценил; его готовили к одной из лучших должностей в Берлине. В мае этого года он был переведен в айнзатцгруппу и направлен в Преч, где его определили в группу А и отправили на восток. В этом нет ничего необычного. Много порядочных людей было отправлено на восток. Приличные мужчины и несколько юристов. 23 июня ему и группе было приказано отправиться в Ригу, в Латвию, для помощи в "переселении коренного еврейского населения".
   "Переселение. Да, я знаю, что это влечет за собой.
   'Хороший. Это избавит меня от необходимости объяснять различие между "переселением" и "массовым убийством".
   - Должен ли я предполагать, что ваше понимание различия основано на личном опыте, сэр?
   'Ты. Но, пожалуйста, не думайте, что я хорошо поработал. На востоке нет хорошей работы. Альберт Каттнер так же не любил свою работу, как и я. Вот почему он чувствовал себя виноватым. Как я. И почему он не спал.
   - Итак, Верональ в своей комнате.
   Я перевернул страницу в деле Каттнера и немного прочитал, прежде чем снова заговорить.
   "Кажется, эта вина впервые проявилась всего через три недели после его турне по Латвии, когда его отправили в армию. Но просьба была отклонена его командиром, майором Рудольфом Ланге. Что ж, меня это вряд ли удивляет. Я знал Рудольфа Ланге, когда он служил в берлинской полиции. Кошка никогда не перестает ловить мышей. Он был ублюдком тогда, и он ублюдок сейчас. Причина отказа в переводе: нехватка кадров. Но уже через неделю он претендует на другой перевод. На этот раз ему объявлен официальный выговор. За поведение, которое может повредить моральному духу.
   "Это грязная работа, так что кто-то же должен ее делать, верно?"
   - Что-то в этом роде, я полагаю.
   Я перевернул еще одну страницу в деле Каттнера.
   "Однако к августу Альберт вернулся в Берлин, где ему предстоит дисциплинарное расследование. Кажется, он угрожал пистолетом вышестоящему офицеру - не сказано кому, но я надеюсь, что это был Ланге, мне часто хотелось воткнуть пистолет в лицо этому толстому ублюдку. Каттнера помещают под строгий арест, но недостаточно близко, потому что затем он пытается покончить жизнь самоубийством. Об этом тоже никаких подробностей. Но его отправили обратно в Берлин для дисциплинарного расследования. Так называемый суд чести СС. Приостанавливается только дисциплинарное расследование. Причина не указана.
   - Как вы думаете, Гейдрих мог дернуть за какие-то ниточки?
   - Вот на что это похоже, потому что дальше Альберт находится в штабе генерала в Берлине. Закуривает сигареты, бронирует места в опере и приносит кофе.
   - Вот это хорошая работа, - сказала Кало.
   - Вы не кажетесь мне любителем оперы.
   "Не опера. Сигареты. Его глаза были прикованы к моей сигарете. Табачный паек такой, какой он есть.
   'Извиняюсь.' Я открыл портсигар. 'Угощайтесь.'
   Кало взяла одну, закурила и запыхтела от явного удовольствия. Держа сигарету перед глазами, как редкий бриллиант, он счастливо усмехнулся.
   "Я и забыл, какой вкусной может быть сигарета, - сказал он.
   - В этом файле отсутствует страница, - сказал я. "В моем собственном файле SD есть страница, озаглавленная "Личные замечания". Я только когда-либо видел его вверх ногами, но там полно таких вещей, которые мое начальство говорило обо мне, таких как "непокорный" и "политически неблагонадежный".
   - Ты хорошо читаешь вверх ногами. Кало ухмыльнулась. - Я и сам немного нацист на бифштексах, сэр. Снаружи коричневый, а внутри красный. Хотя я не такой редкий, как мой старый папа. Будучи автомехаником, он всю дорогу был красным".
   "Мм-м-м".
   Я передал Кало файл.
   - Не так много, чтобы продолжать, - сказал он, пролистывая его.
   "Давайте посмотрим, что мы можем узнать для себя".
   Я взял телефон и попросил коммутатор Нижнего замка соединить меня с Алексом в Берлине. Через несколько минут мне удалось поговорить с отделом звукозаписи. Я спросил их, есть ли у них досье на Альберта Каттнера. Они этого не сделали. Так что я заставил их проверить его адрес, что всегда можно было сделать в Берлине, потому что в Пруссии записи производились не только отдельными людьми, но и местами. Прусская государственная полиция была очень тщательной. А через несколько минут мне перезвонили из Records и сообщили, что в квартире 3 по Песталоцци-штрассе, 4 в Шарлоттенбурге проживает еще один мужчина, помимо Альберта Каттнера.
   И когда я попросил людей из Records проверить его, я начал верить, что у меня что-то есть.
   - Лотар Отт, - сказал я, читая вслух свои записи этих нескольких телефонных разговоров. "Родился в Берлине 21 февраля 1901 года. Дважды судим за проституцию, один в 1930-м, другой в 1932-м. Мало того, его предыдущий адрес был Фридрихсграхт номер один, недалеко от берлинского Шпиттельмаркта. Для полицейского из Мангейма это ничего не значит, но для быка из Берлина это значит очень много. До 1932 года номером один Friedrichsgracht был печально известный гомосексуальный клуб под названием Burger Casino. Либо покойный капитан Каттнер был очень терпим к гомосексуалистам, либо...
   "Или он, может быть, сам был немного теплым". Кало кивнула. - Я имею в виду, ты бы не стала жить с кем-то таким, если бы не была, не так ли?
   'Что вы думаете? Вы встречались с ним.
   - Вы спрашиваете, понравился ли мне Каттнер? Не знаю. Многие офицеры поражают меня таким образом. Я полагаю, это возможно. Он мог бы быть типом. Знаете, немного привередлив. Как-то слишком внимательно относится к своей внешности. Слишком много одеколона на его волосах. То, как он ходил. Теперь я думаю об этом, да, я вижу это. Когда он пожал плечами, это было похоже на дочь моего брата.
   'Я согласен.'
   "Кто-то должен дать этому другому парню, Отту, постучать и посмотреть, как он воспримет известие о смерти Каттнера".
   - Это идея.
   Поэтому я снова позвонил Алексу и объяснил идею Кало старому другу из Крипо по имени Тротт, который пообещал пойти и увидеть Лотара Отта и лично сообщить ему плохие новости, а затем доложить о шоу.
   Как только я положил трубку, зазвонил телефон. Кало ответила.
   - Это доктор Хонек, - сказал он, протягивая мне подсвечник. - Звоню по поводу вскрытия.
   Я взял телефон.
   - Это Гюнтер.
   - Мне удалось найти кого-нибудь, кто проведет вскрытие капитана Каттнера, - сказал Хонек. 'Сегодня. Как вы и просили меня, комиссар. Ввиду сложившихся обстоятельств профессор Хамперл из Института патологии Немецкого Карлова университета в Праге согласился провести процедуру сегодня в четыре часа дня. Он самый выдающийся.
   'Где?'
   "В больнице на Буловке".
   'Хорошо. Мы будем там в четыре.
   Когда я повесил трубку, Кало сказала: "Мы? Что это за "мы"? Вы не хотите, чтобы я был там, не так ли?
   - Вы сказали, что хотите учиться, не так ли?
   - Да, но дело в том, что я никогда раньше не видел вскрытия.
   - Ничего страшного. Кроме того, у нас есть выдающийся профессор, который проведет вскрытие.
   - Не знаю, - с тревогой сказал он. - Я имею в виду мертвых. Я не знаю. Они выглядят так, как будто они мертвы, верно?
   - Так лучше. Когда они выглядят живыми, патологоанатом немного сбивается с толку. Я пожал плечами. 'Это твой выбор. Теперь давайте посмотрим на тот список имен, который дал нам майор Плётц. Я думаю, что некоторые из них выглядят как люди.
   Присутствующие в Нижнем замке в ночь на
   2/3 октября 1941 г.:
   Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих
   Обергруппенфюрер СС Рихард Хильдебрандт
   Обергруппенфюрер СС Карл фон Эберштейн
   Группенфюрер СС Конрад Генлейн
   Группенфюрер СС доктор Хьюго Юри
   Группенфюрер СС Карл Герман Франк
   Бригадефюрер СС Бернард Фосс
   Штандартенфюрер СС доктор Ганс Ульрих Гешке
   Штандартенфюрер СС Хорст Бёме
   Оберштурмбаннфюрер СС Вальтер Якоби
   Штурмбаннфюрер СС доктор Ахим Плётц
   Майор Вермахта Пауль Туммель
   гауптштурмфюрер СС Курт Помм
   Гауптштурмфюрер СС Герман Клакхольн
   Гауптштурмфюрер СС Альберт Каттнер
   Унтершарфюрер СС Август Бек
   Сотрудники
   Штурмшарфюрер СС Герт Критцингер
   Дворецкий
   Обершарфюрер СС Йоханнес Кляйн
   шофер
   Унтершарфюрер СС Герман Кубе
   шеф-повар
   Роттенфюрер СС Вильгельм Зойпель
   Помощник повара
   Роттенфюрер СС Вальтер Артнер
   Старший лакей
   СС Штурманн Адольф Яход
   Старший лакей
   СС Штурманн Курт Бауэр
   Лакей
   SS Sturmann Оскар Фендле
   Лакей
   СС Хелферин Элизабет Шрек
   Секретарь Гейдриха
   СС Кригшельферин Сив Эльслер
   Помощник госсекретаря Х.
   СС Кригшельферин Шарлотта Тейтце
   Служанка
   СС Кригшельферин Роза Штеффель
   Служанка
   СС Кригшельферин Лив Лемке
   Служанка
   Бруно Копков
   Главный садовник
   Отто Фаульхабер
   Помощник садовника
   Йоханнес Бангерт
   Помощник садовника
   Персонал Верхнего замка
   Группенфюрер СС Константин фон Нейрат
   Баронесса фон Нейрат, Мария Огюст Мозер фон Филсек
   Гауптштурмфюрер СС Эдуард Ян
   Обершарфюрер СС Рихард Кольбе
   Дворецкий
   Роттенфюрер СС Рихард Мичек
   шеф-повар
   SS Sturmmann Рольф Браун
   Лакей
   СС Кригшельферин Анна Курзидим,
   Служанка
   СС Кригшельферин Виктория Кукенберг
   Служанка
   По понятным причинам рекомендуется проводить собеседования в Нижнем замке в строгом порядке старшинства. Из соображений безопасности и конфиденциальности, пожалуйста, ограничивайте все интервью Утренней комнатой. Интервью в Верхнем замке следует проводить по договоренности с адъютантом барона, гауптштурмфюрером СС Эдуардом Яном. В утренней комнате вам будет предоставлен сейф. Все документы, относящиеся к этому расследованию, должны помещаться в него, когда они не используются, по соображениям конфиденциальности.
   Подпись: майор СС д-р Ахим Плётц,
   Адъютант обергруппенфюрера СС Гейдриха
   Мои глаза соскользнули со страницы и упали на пол с громким вздохом.
   - Если предположить, что у кого-то в Нижнем замке могла быть возможность и мотив убить капитана Каттнера, - сказал я, - у нас остается тридцать один подозреваемый.
   - Господи, - пробормотала Кало. - По крайней мере, по одному на каждый день месяца.
   - Тридцать девять, включая персонал Верхнего замка с фон Нейратом. Оттуда до Верхнего замка всего несколько минут ходьбы, так что я не понимаю, как их можно исключить.
   - И бог знает сколько, если включить всех эсэсовцев в караульном помещении.
   Я хмыкнул.
   - Вы хотите включить их?
   - Сколько в гарнизоне?
   - Не менее двухсот.
   "Я не хочу их включать, нет. Нет. Но я не понимаю, как я могу исключить их, учитывая возможность того, что Альберт Каттнер мог быть теплым. Немного грубой торговли с рядовым в лесу могло быть просто его пивом. Первое, что мы должны сделать...
   - Вы имеете в виду, помимо допроса старших чинов.
   Я сделал паузу.
   - Пока еще никто не жаловался, что вы заставляете его ждать, - сказала Кало. - Но это ненадолго.
   Я кивнул. 'Хорошо. Пока я начинаю с официальных интервью, первое, что вы должны сделать, это попытаться поговорить со всеми неформально и получить представление о передвижениях Каттнера прошлой ночью. Кто последний раз видел его живым и в какое время? Что-то в этом роде. Так вот, я видел его около девяти часов, когда он вел довольно бурную дискуссию в саду с одним из других адъютантов - кажется, с капитаном Клакхольном. Затем примерно через полчаса, после того как Гейдрих произнес речь, он появился в библиотеке с шампанским. Таким образом, вы можете начать с этого в виду. Я хочу время и место. И посмотри, не сможешь ли ты получить план дома. Таким образом, мы сможем начать планировать его различные позиции.
   - Да, я полагаю, это может помочь.
   "Любые ваши предложения будут с благодарностью рассмотрены".
   - Тогда ясновидящий с хрустальным шаром не мог причинить вреда. Мне кажется, что это единственный способ найти убийцу, который проходит через запертые двери и бесшумно стреляет в людей.
   - Ты заставляешь меня задуматься, что я здесь делаю, Курт.
   - Кстати, сэр, если вы не возражаете, я спрошу. Что ты здесь делаешь? Я имею в виду: вся эта проклятая цветная капуста. В этом доме как огород".
   Он имел в виду нашивки из дубовых листьев, которые отличали генералов, бригадиров и полковников СС от простых смертных.
   'О чем все это? В чем причина?
   - Вы задаете довольно хорошие вопросы для человека, который обещал работать на меня, не задавая вопросов.
   - Так каков ответ?
   "Я полагаю, что генерал Гейдрих хотел провести тихие выходные с друзьями, чтобы отпраздновать свое назначение новым рейхспротектором Богемии".
   'Я понимаю.'
   - Ты кажешься удивленным. Но не так удивлен, как меня пригласили в эту прогулку. Мы с генералом отдалились друг от друга, понимаете. Однажды Шиллер написал своим друзьям довольно хорошее стихотворение. Когда я учился в школе, мы были обязаны выучить все пять стихов. Раньше я думал, что он сказал все, что можно было сказать о том, что означает дружба в Германии. Только я не помню ни одного стиха, посвященного такому другу, как генерал Гейдрих. Я думаю, что Гёте сделал это лучше. Тебе известно? Что происходит, когда Мефистофель приглашает вас выпить настоящего кофе и покурить по-американски?
   Как только я это сказал, мне на ум пришла Арианна; это она провела сравнение между Гейдрихом и Мефистофелем в поезде из Берлина, и с тех пор я задавался вопросом, как долго я должен работать на Гейдриха, прежде чем моя душа будет конфискована.
   - О да, - сказала Кало. 'Искушение. И соблазн, как настоящий кофе и американские сигареты. Что ж, это очень заманчиво.
   - Я полагаю, что альтернатива хуже. Я не могу ответить, почему вся цветная капуста здесь, но именно поэтому я на борту. Потому что генерал попросил меня станцевать. Потому что ему не нравится, когда ты говоришь "нет".
   'Хорошо. Я куплю это.
   'Хороший. Теперь давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы поймать человека-невидимку.
   Обергруппенфюрер СС Рихард Хильдебрандт был высшим руководителем полиции в Данциге и командиром крупного подразделения СС, дислоцированного в Западной Пруссии. В случае, если граждане Берлина восстанут против Гитлера, Хильдебрандт будет отвечать за подавление этой конкретной революции.
   Он родился в Вормсе в 1897 году и был старым другом Гейдриха. Гладкий, опрятный, привередливый и среднего роста, он имел вид и манеры преуспевающего бизнесмена. У него определенно был лучший костюм из всех офицеров, остановившихся в Нижнем замке. На левом нагрудном кармане у него был Рыцарский крест за военные заслуги с мечами - серебряная нацистская медаль, не имевшая ничего общего с настоящим Рыцарским крестом, и все, кто видел боевые действия, считали эту награду заменой Железному кресту. ; но я полагаю, что у генерала должна быть какая-то мебель на его мундире, если люди собираются его слушать. Но золотой партийный значок, который он носил рядом с фальшивым Рыцарским крестом, был настоящим признаком его безукоризненного нацистского статуса и почти неприкасаемости. Эта маленькая безделушка занимала почетное место на его униформе и вызывала у всех, кто знал, что к чему в нацистской Германии.
   Он сел на диван напротив меня, закурил и скрестил ноги. - Это займет много времени, комиссар?
   - Недолго, сэр.
   'Хороший. Потому что у меня есть кое-какие важные документы, которые мне нужно пройти.
   - Насколько хорошо вы знали капитана Каттнера?
   - Я совсем его не знал. Пока я не приехал сюда позавчера, я, может быть, дважды разговаривал с ним и только по телефону.
   - Как вы его нашли?
   "Он показался мне эффективным. Хорошо образован. Усердный. Как и следовало ожидать от офицера, работающего на такого человека, как генерал Гейдрих.
   - Он тебе понравился?
   - Что за глупый вопрос?
   - Довольно простой, я бы сказал. Он тебе понравился?
   Хильдебрандт пожал плечами. "Я не ненавидел его".
   - Вы можете придумать какую-нибудь причину, по которой кто-то захочет его убить?
   - Нет, и я считаю, что это преступление совершил чех. Здесь работают чехи, в доме и на территории. Мой совет, комиссар, начать с допроса их, а не старших генералов СС.
   - Мои извинения, герр генерал. Майор Плётц внушил мне, что я должен проводить эти допросы в строгом порядке старшинства, чтобы не держать кого-то важного - например, вас - без дела".
   Хильдебрандт пожал плечами. 'Я понимаю. Мои извинения, комиссар.
   Я пожал плечами.
   - Тем не менее, я все еще не понимаю, зачем вообще задавать вопросы старшим чинам. По моему мнению, моего слова должно быть достаточно.
   - А что это за слово, сэр?
   - Что я, конечно, не имею никакого отношения к смерти этого человека.
   - Не сомневаюсь, сэр. Однако цель этого интервью не в том, чтобы выяснить, убили ли вы капитана Каттнера. Непосредственной целью этого исследования является создание подробной картины последних нескольких часов жизни этого человека. И, сделав это, выявить некоторых подлинных подозреваемых. Вы видите разницу.
   'Конечно. Ты принимаешь меня за идиота?
   Я не ответил на это. - Вы были со всеми нами в библиотеке, чтобы послушать речь Вождя, не так ли?
   - Естественно.
   - А затем выслушать речь Гейдриха.
   Хильдебрандт нетерпеливо кивнул. Он сделал последнюю затяжку и погасил ее в тяжелой стеклянной пепельнице, стоявшей на столе между нами.
   - Вы помните, как после этого капитан Каттнер принес шампанского?
   'Да.'
   - Ты долго праздновал?
   'Да. Признаюсь, я выпил, по-моему, слишком много. Как и у всех, сегодня утром у меня немного болит голова.
   'Да сэр. Только у меня побольше. Я должен раскрыть это убийство. Это будет нелегко. Вы видите это, не так ли? Возможно, на каком-то этапе мне придется обвинить брата-офицера в убийстве Каттнера. Возможно, даже старший офицер. Я думаю, вы могли бы попытаться лучше понять мое положение, сэр.
   - Не говорите мне о моих обязанностях, комиссар Гюнтер.
   - Со страшным значком на лацкане? Я бы и не мечтал об этом, сэр.
   Хильдебрандт взглянул на свой золотой партийный значок и улыбнулся. - Ты имеешь в виду это, не так ли? Я слышал, что некоторые люди так это называют. Хотя я не могу представить, почему кто-то может бояться этого".
   - Значит, вы очень рано вступили в партию, не так ли?
   'Да. В моем случае это был 1922 год. В следующем году я участвовал в мюнхенском путче. Я был прямо за Лидером, когда мы выходили из пивной".
   - Вы, должно быть, были очень молоды, сэр.
   - Мне было двадцать шесть.
   - Не возражаете, если я спрошу, что с вами случилось, сэр? После провала путча.
   Его глаза на мгновение затуманились, прежде чем он ответил.
   "Некоторое время было трудно. Очень сложно. Я не против сказать вам. Помимо преследований со стороны полиции, у меня не было денег, и у меня не было другого выбора, кроме как уехать работать за границу".
   Казалось, он с облегчением заговорил о чем-то, что не имело никакого отношения к Каттнеру; даже расслабился, что на мгновение было моим намерением.
   'Куда ты ушел?'
   'Америка. Там я некоторое время пробовал свои силы в сельском хозяйстве. Но после того, как это не удалось, я стал книготорговцем в Нью-Йорке".
   - Это настоящий переход, сэр. У вас тоже не получилось стать книготорговцем?
   Хильдебрандт нахмурился.
   - Или вы вернулись в Германию по другой причине, сэр?
   "Я вернулся из-за замечательных вещей, которые происходили в Германии. Из-за Вождя. Это был 1930 год.
   - А когда вы вступили в СС, могу я узнать?
   1931 год. Именно тогда я впервые встретил Гейдриха. Но я не вижу, какое это имеет отношение к смерти капитана Каттнера.
   - Я к этому иду, если вы меня потерпите. Я полагаю, вы, должно быть, высоко цените стандарты СС, поскольку вступили в нее еще в 1931 году".
   'Да. Конечно, я делаю. Что это за вопрос?
   - Вы полагаете, что капитан Каттнер соответствовал этим стандартам?
   - Я уверен, что он это сделал.
   - Вы уверены, что он это сделал, или вы предполагаете, что он это сделал?
   - К чему ты клонишь, Гюнтер?
   - Если бы я сказал вам, что капитан Каттнер был практикующим гомосексуалистом, какова была бы ваша реакция?
   'Бред какой то. Генерал Гейдрих никогда бы не допустил такого. Я знаю его достаточно давно, чтобы быть в этом совершенно уверенным.
   - Что, если бы генерал Гейдрих не знал об этом?
   "От Гейдриха нет секретов, - сказал Хильдебрандт. - Вы должны знать об этом. А если нет, то скоро будешь. Чего он не знает, вероятно, и знать не стоит.
   - Вас бы удивило, если бы я сказал, что есть вещи, о которых не знает даже Гейдрих?
   - Ерунда, - повторил он. - Вся эта линия допроса - чепуха, комиссар. Каттнер был артистичен, в худшем случае. Но мы не осуждаем человека за то, что он любит хорошую музыку и ценит хорошие картины".
   - Со всем уважением, я не думаю, что это чепуха, сэр. Каттнер жил с мужчиной в Берлине. Мужчина с судимостью за проституцию. Человек, который часто посещал печально известный гомосексуальный бар под названием "Бургер-казино", одетый в школьную матроску, и который водил своих клиентов на ближайший пирс на реке, чтобы заняться с ними сексом.
   'Мусор. Я просто не верю. И я думаю, что это очень дурной тон с вашей стороны - клеветать на товарища-офицера, который больше не в состоянии защитить себя от такого рода клеветы.
   "Давайте предположим на одну минуту, что я прав".
   'Почему?'
   'Пожалуйста, сэр. Побалуйте меня на мгновение.
   'Очень хорошо.'
   - Что вы думаете о таком человеке?
   'Мое мнение?'
   'Да сэр. Что вы думаете о капитане СС, который делит свою постель с мужчиной-проституткой?
   Гладкое лицо Хильдебрандта помрачнело. Губы сжались, а челюсть стала драчливой.
   - Я имею в виду, сэр, говорят, что гомосексуальность Эрнста Рёма был одной из причин, по которой партия напала на него, и за что он был казнен.
   - Вероятно, это правда, - признал Хильдебрандт. "Ром был дегенератом. Как и некоторые другие. Эдмунд Хайнс. Клаузенер. Шнайдхубер. Шрагмюллер. Они были отвратительными экземплярами и полностью заслужили свою судьбу.
   - Конечно.
   Я не был уверен, что они заслужили свою судьбу, не все из них. Эрих Клаузенер был начальником полицейского управления прусского министерства внутренних дел в Берлине и был совсем неплохим парнем. Но меня не было там, чтобы спорить с Хильдебрандтом.
   - Как вы думаете, следует ли терпеть подобное в СС?
   - Конечно, не должно. И это не терпится. Никогда не было.
   - Вы думаете, это позорит СС? Поэтому?
   "Конечно, это позорит СС, комиссар Гюнтер. Что за ебаный вопрос. Это очевидно. Если бы этот человек был, как вы говорите, гомосексуалистом - хотя я до сих пор не верю, что Каттнер им был, - то я бы пошел еще дальше. Такого человека надо предать расстрелу. Как Ром и другие педики. Это анютины глазки и евреи чуть не уничтожили Германию во время Веймарской республики".
   - О, конечно, - сказал я.
   "Кто продолжает угрожать моральным устоям нашей страны. Мы выращиваем все более здоровую кровь для Германии, и она должна быть чистой. Как отец троих детей, двое из которых мальчики, я говорю это весьма решительно. Если бы такой человек находился в моем подчинении, я бы без колебаний донес на него в гестапо. Ни на минуту. Какими бы серьезными ни были последствия.
   "Ну, конечно, - сказал я, - я знаю, что это незаконно по статьям 174 и 175 УК. Но я думал, что гомосексуалистов можно сажать только на срок до десяти лет. Просто дай мне понять это правильно. В СС к таким людям применяются дополнительные наказания, не так ли? Как будто тебя подстрелили, как ты говоришь. Я полагаю, вы бы знали, сэр.
   Он закурил еще одну сигарету.
   - На самом деле я знаю. И в строжайшем секрете я расскажу вам, что происходит. В СС у нас примерно один случай гомосексуализма в месяц. Когда их разоблачают, по приказу самого рейхсфюрера СС их унижают, высылают и передают в суд; а после отбытия предусмотренного законом наказания, о котором вы упомянули, их затем отправляют в концлагерь, где их чаще всего расстреливают при попытке к бегству".
   'Я понимаю.'
   "Лично я не вижу необходимости в лагере. Если бы это зависело от меня, такого человека застрелил бы командир. Вкратце.
   'Просто дай мне понять это правильно. Если бы у вас были абсолютно неопровержимые доказательства того, что капитан Каттнер был гомосексуалистом, и он был вашим младшим офицером, вы бы сами его застрелили. Это правильно?'
   'Абсолютно.'
   - Спасибо, генерал. Это все, сэр. Я ценю вашу откровенность в этом вопросе.
   Хильдебрандт помолчал. - Вы играете со мной в игры, комиссар?
   - Я просто проверял теорию, сэр.
   - И что это за теория?
   - Только то, что вполне возможно, что его убил вовсе не чех, как вы утверждали ранее. Но другим немцем. Осмелюсь предположить, что вы не единственный человек, который думает, что Каттнера, вероятно, убил чех. У нас, немцев, довольно распространенное предубеждение: подозрительность к другим низшим расам. Возьмем, к примеру, берлинского убийцу на городской железной дороге этим летом. Павел Огорцов. Запомнить его?'
   'Да.'
   "До того, как его поймали, все думали, что убийца - иностранный рабочий. Но Пол Огожов был немцем. Мало того, он был членом партии. Не так рано, как вы, сэр, но я думаю, что он вступил задолго до того, как Гитлер стал рейхсканцлером.
   Я пожал плечами. "Когда дело доходит до убийства, я предпочитаю быть непредвзятым".
   Хильдебрандт встал, чтобы уйти. Он поправил свои безупречные бриджи для верховой езды, очень дорогие, с замшевыми штанинами внутри, как будто он и в самом деле ездил верхом, и направился к двери Утренней Комнаты.
   - Кстати, сэр. Как вам понравилось жить в Америке?
   'Извините?'
   - Вам понравилось жить в Америке, сэр?
   'Да. Я сделал.'
   "Я бы хотел работать в чужой стране. До сих пор это были Франция, Богемия и Украина. И Украина мне не очень понравилась. И мне определенно не нравилась эта работа".
   Хильдебрандт молчал.
   - Капитан Каттнер тоже, - сказал я. - Вы это знали?
   'Нет.'
   'Да. Он сам мне это сказал. Это беспокоило его. Много. Заставил его чувствовать себя отвратительно.
   "Несомненно, это трудная работа, - сказал Хильдебрандт. "Не каждый подходит для такой работы. Впрочем, я думаю, в этом нет ничего постыдного. В любом случае вам не стыдно, комиссар.
   'Спасибо, сэр. Я постараюсь иметь это в виду.
   У меня было около тридцати минут до следующей встречи в Утренней комнате, поэтому я поднялся наверх, чтобы обыскать комнату Каттнера. Я хотел сделать это так, чтобы никто не заглядывал мне через плечо на тот случай, если я найду что-то интересное, что мне нужно будет показать Плетцу, или Гейдриху, или кому-то еще, взявшему на себя обязательство тщательно изучить мою работу.
   Но кровать Каттнера уже была разобрана. Простыни и одеяла валялись кучей на полу. Окно распахнулось шире, чем раньше, и в комнате пахло свежескошенной травой. Садовник в Юнгферн-Брешан постоянно ухаживал за газонами. За окном уже работали моторные газонокосилки.
   На краю кровати Каттнера сидела девушка лет двадцати пяти. У нее были светлые волосы и носовой платок в руке, она была одета в серый сарафан без рукавов и черное платье эсэсовцев - то самое, с большим откидным воротником, отделанным белой окантовкой. Она была эсэсовцем Хельферином: помощницей и, в данном случае, горничной.
   Несколько минут я молча наблюдал за ней с порога. И, не замечая меня, она не шевелилась, только изредка прижимала платок к носу, как будто у нее насморк. Наконец мое любопытство больше не могло сдерживать, и, откашлявшись, я прошел в комнату мертвеца.
   Внезапно Помощница встала и отвела взгляд - по крайней мере, смотрела, пока я не схватил ее за руку.
   - Простите, сэр, - сказала она. - Я не хотел причинить мне никакого вреда. Мистер Критцингер послал меня раздеть постель, и на мгновение я был ошеломлен мыслью о том, что этого несчастного человека убьют.
   Она была старше, чем я сначала предполагал, и не особенно хороша собой - на мой вкус, слишком худая и нервная. Кожа у нее была прозрачная, как папиросная бумага, и по бокам лба виднелись маленькие голубые прожилки, похожие на клеймо мастера на хорошем фарфоре. Рот был шире и грустнее, чем, возможно, должен был быть, но больше всего меня интересовали ее большие глаза, потому что они были красными и полными слез.
   - Я комиссар Гюнтер.
   'Да сэр. Я знаю кто вы. Я видел тебя вчера, когда ты приехал сюда.
   Она сделала небольшой реверанс.
   - Я расследую убийство капитана Каттнера.
   Она кивнула. Она тоже это знала.
   'Вы его знали?'
   - Не совсем так, сэр. Мы разговаривали несколько раз. Он был добр ко мне.
   'О чем ты говорил?'
   - Ничего особенного, сэр. Ничего важного. Можно сказать, это был просто случайный разговор. Пустой разговор ни о чем.
   'Все нормально. Я не собираюсь никому рассказывать. Я просто пытаюсь понять, что он за парень. Может быть, когда я это сделаю, я лучше пойму, почему кто-то убил его". Я указал на кровать, где она сидела. - Мы можем сесть и поговорить? Всего на минуту.
   'Хорошо.'
   Она села, и я сел рядом с ней.
   "Альберт был очень милым, нежным человеком. Ну, он был больше похож на мальчика. Такой красивый мальчик. Не могу представить, чтобы кто-то хотел причинить ему боль. Не говоря уже о том, чтобы убить его. Он был вдумчивым, внимательным и очень чувствительным".
   - Тогда он тебе понравился.
   'О, да. Гораздо больше, чем некоторые из этих других офицеров. Он был другим.
   - Он определенно был.
   Подумав, что это может показаться неискренним, я добавил: "Он мне тоже понравился". Сказав это, я впервые после известий о смерти Каттнера понял, что он мне действительно нравился. Вероятно, это было главным образом потому, что мы оба пережили ужасный опыт на Востоке; но более того, мне также нравились его остроумие и откровенность, граничившие с нескромностью.
   По крайней мере, в этом отношении Каттнер напоминал мне меня, и я подумал, не стал ли я воспринимать его убийство более лично, чем это казалось уместным.
   'Продолжать.'
   Она покачала головой. - Я не хочу попасть в беду.
   - Я могу обещать вам, что вы этого не сделаете. Но если вы знаете что-то, что проливает свет на то, что произошло здесь прошлой ночью, то я думаю, мне нужно об этом знать, не так ли? Генерал Гейдрих очень хочет, чтобы я узнал, кто убил капитана. И это произойдет только в том случае, если я уговорю таких людей, как вы, доверять мне достаточно, чтобы сказать правду.
   - Хорошо, сэр.
   'Хороший. Как вас зовут?'
   "Штеффель. Роза Штеффель.
   - Ну, Роза, почему бы тебе не рассказать мне, что случилось?
   "Прошлой ночью, - сказала она, - когда все офицеры начали ложиться спать, он настоял на том, чтобы помочь мне собрать стаканы, хотя я видела, что он смертельно устал".
   - Это было мило с его стороны, - сказал я. - Сколько это было?
   - Должно быть, это было после часа дня. Я услышал бой часов в холле. Кое-что из цветной капусты, конечно, еще не высохло, попивая бренди в библиотеке. И один или два были пьяны. Один в частности. Я не хотел бы говорить, кто он такой, но он слишком уж фамильярно со мной подружился, если вы понимаете, о чем я. Видите ли, в этой униформе что-то есть. Когда некоторые из цветной капусты напиваются, они думают, что мы немногим лучше лагерников, и позволяют себе вольности с нами. Этот конкретный офицер коснулся моей груди и попытался засунуть руку мне под платье. Мне было все равно, и я сказал ему об этом; но он мой старший офицер, а поставить человека на место, когда он генерал, нелегко. На помощь мне пришел капитан Каттнер. Спас меня, если хочешь. Он так многословно отругал генерала. Генерал был в ярости, много ругал капитана и велел ему не лезть не в свое дело. Но капитан Каттнер был великолепен, сэр. Он проигнорировал генерала и сопроводил меня вниз по лестнице, прежде чем генерал смог снова прикоснуться ко мне".
   Я покачал головой. - Некоторые из этих генералов СС отвратительны, - сказал я. - Я только что вернулся после довольно жесткой встречи с генералом Хильдебрандтом. И он действительно вернул меня в мою раковину. Это он тебя трогал?
   'Нет.'
   Я вздохнул. "Роза. Пожалуйста. Я в настоящем месте здесь. Один из этих мужчин - да, может быть, даже один из этих цветных капуст - хладнокровно убил человека. Прямо здесь, в этой комнате. Комната была заперта изнутри, а окно заперто, а это значит, что это расследование уже сложно. Не делайте это невозможным. Вы должны сказать мне, кто прикоснулся к вам прошлой ночью.
   - Это был генерал Генлейн.
   'Спасибо.'
   - Что случилось, Роза, когда капитан Каттнер проводил вас вниз по лестнице?
   "Мы немного поговорили. Как мы обычно делали. Ничего особенного, на самом деле.
   - Назови мне одну из вещей, о которых ты говорила, Роза.
   Она пожала плечами. "Прага. Мы говорили о Праге. Мы оба согласились, что это очень красиво. И мы также говорили о нашем родном городе".
   - Вы тоже не из Галле-ан-дер-Заале?
   'Вроде, как бы, что-то вроде. Я из Райдесбурга, недалеко от Галле.
   "Кажется, что все, кроме меня, из Галле. Вы знаете, что генерал Гейдрих из Галле?
   'Конечно. Все знают о Гейдрихах в Галле. Кто-то здесь тоже из Галле; по крайней мере, так мне сказал Альберт, но, боюсь, я не помню, кто это.
   - Что еще он тебе сказал?
   - Что он ходил в ту же школу, что и генерал. Реформа реальной гимназии. Мой брат Рольф тоже ходил туда. Это лучшая школа в городе.
   - Похоже, у них было много общего. Альберт и генерал.
   'Да. Он сказал, что в последнее время ему было тяжело. Но что генерал был очень добр к нему.
   Идея о том, что Гейдрих был добрым, мне не хотелось обдумывать. Это было все равно что услышать, что Гитлер любил детей или что у Ивана Грозного был щенок.
   - Он что-нибудь подробно рассказал об этом? О том, почему все было сложно? О том, как генерал был к нему добр?
   Роза посмотрела на свой носовой платок так, словно ответ лежал внутри его промокшей внутренности.
   - Альберт взял с меня обещание никому об этом не рассказывать. Он сказал, что людям в СС не положено говорить о таких вещах. И что это может навлечь на меня неприятности.
   - Так почему же он рассказал вам об этом?
   - Потому что он сказал, что должен кому-то рассказать. Чтобы снять это с его груди.
   "Ну, теперь он мертв, как и это обещание, я думаю".
   - Наверное, да. Но обещаешь ли ты никому не говорить, что я говорил об этом с тобой?
  
   'Да. Обещаю.'
   Роза кивнула. И нерешительно она озвучила то, что сказал ей Каттнер.
   "Он сказал, что был летом в наших латвийских губерниях и что Германия сделала там ужасные вещи. Что множество людей, тысячи людей были убиты только за то, что они были евреями. Старики, женщины и дети. Целые деревни, полные беззащитных людей, не имевших никакого отношения к войне. Он сказал, что сначала выполнял его приказы и командовал расстрельными командами, убивавшими этих людей. Но через некоторое время ему надоело, и он отказался иметь какое-либо отношение к этим убийствам. Только из-за этого у него возникли проблемы с вышестоящими офицерами. Она покачала головой. "Мне это казалось невероятным, но когда он рассказал об этом, он начал плакать, и поэтому я не мог не поверить ему в то время. Я имею в виду мужчину, тем более офицера, он же не зря плачет? Но сейчас я не знаю. Вы действительно думаете, что то, что он сказал мне, может быть правдой, комиссар Гюнтер? Об убийствах?
   - Боюсь, это правда, Роза. Каждое его слово. И не только в Латвии. Это происходит повсюду к востоку от Берлина. Насколько я знаю, это происходит даже здесь, в Богемии. Но он ошибался в одном. В СС и СД ни для кого не секрет, что происходит на восточных территориях. И чтобы успокоить вас, я почти уверен, что его убили не из-за того, что он говорил об этом, а что-то другое.
   Роза благодарно кивнула. - Спасибо, комиссар. Я беспокоился об этом.
   'Скажи мне что-нибудь. Когда капитан Каттнер вмешался от вашего имени вместе с генералом Генлейном, вы сказали, что генерал ругал Альберта.
   'Вот так.'
   - Он угрожал ему?
   'Да.'
   - Вы можете точно вспомнить его слова?
   - Возможно, не совсем так. Помимо множества ужасных слов, которые я не хочу повторять, генерал сказал что-то вроде: "Я буду помнить тебя, Каттнер, никчемный трус". И "Я заставлю тебя заплатить за это, только посмотри, не заплачу ли я".
   - Кто-нибудь еще слышал это, кроме тебя, Роза?
   "Мистер Критцингер. Генерал Гейдрих. Должно быть, они это слышали. И я полагаю, что и некоторые другие тоже, но я не помню их имен. В униформе они все кажутся мне одинаковыми.
   'У меня такая же проблема. И отчасти поэтому я снял свой. Иногда, когда я играю детектива, мне необходимо отделиться от всех остальных. Но, честно говоря, я надеюсь, что мне больше никогда не придется надевать форму".
   - Ты начинаешь походить на Альберта.
   - Наверное, поэтому он мне и понравился.
   - Вы тоже странный, комиссар. Для полицейского.
   'Я получаю много этого. Помните того дикого мальчишку, которого нашли гуляющим по Нюрнбергу в прошлом веке? Тот, кто утверждал, что провел свою молодость в одиночестве в затемненной камере?
   Каспар Хаузер. Да, я помню. Он закончил свои дни в Ансбахе, не так ли? Все знают эту старую историю.
   "Единственная разница между мной и Каспаром в том, что у меня ужасное предчувствие, что я закончу свои дни в затемненной камере. Так что только по этой причине было бы лучше, если бы вы взяли с меня обещание никому не рассказывать об этом разговоре.
   'Обещаю.'
   - Ладно, теперь можешь бежать. Я собираюсь обыскать комнату Альберта.
   - Я думал, ты уже это сделал.
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Я имею в виду, что двое других адъютантов, капитаны Клакхольн и Помме, уже были здесь, когда я пришел снимать постель. Они опустошили ящики в какие-то картонные коробки и унесли их.
   - Нет, это не имело ко мне никакого отношения. Однако они, вероятно, хотели собрать личные вещи Альберта, чтобы отправить их домой его родителям. Как твои приятели, когда ты садишься на последний автобус домой.
   - Да, я так думаю.
   Но Роза Штеффель не казалась убежденной в этом больше, чем я.
  
   На обратном пути в Утреннюю комнату я застал Критцингера заводящим часы с длинным корпусом. Я посмотрел на него и посмотрел на свои наручные часы, но дворецкий покачал головой.
   - Я бы никогда не поставил ваши часы по этим часам, сэр, - сказал он. "Он работает очень медленно".
   - Это хорошо известно в доме? Я думал о приблизительном времени, которое мне дали ранее в кабинете Гейдриха.
   - В целом да. Часы срочно нуждаются в часовщике.
   - В Праге их должно быть много. В этом городе больше часов, чем у Сальвадора Дали.
   - Вы могли бы так подумать, сэр. Но пока мои собственные расследования показали, что все они кажутся евреями".
   - Еврей не может починить часы?
   - Не в этом доме, сэр.
   - Нет, я полагаю, что нет. Это было наивно с моей стороны, не так ли? В интересное время мы живем, не так ли? Даже если он всегда неправильный.
   Я взглянул на золотые карманные часы в руке Критцингера.
   - Как насчет ваших часов, герр Критцингер? Можно ли на это положиться?
   'Да сэр. Это Glashutte и принадлежал моему покойному отцу. Он был начальником станции на железной дороге в Позене. Железнодорожнику в Пруссии необходимы хорошие часы, если поезда ходят вовремя.
   - А он? Заставить поезда ходить вовремя?
   'Да сэр.'
   "Я всегда думал, что это сделал Лидер".
   Критцингер смотрел на меня с вежливым терпением. - Я мог бы вам чем-нибудь помочь, сэр?
   - Согласно этому твоему Глашутту, Критцингер, во сколько прошла вчерашняя вечеринка в библиотеке?
   - Последние джентльмены легли спать около двух, сэр.
   - И были?
   - Я думаю, это были генерал Генлейн и полковник Бёме.
   - Я полагаю, что генерал Генлейн сделал себе поздний перекус из капитана Каттнера. Это правильно?'
   - Я не понимаю, что вы имеете в виду, сэр.
   - Конечно, знаешь. Генерал отрезал капитану голенища ботинок, не так ли?
   - Думаю, генерал мог что-то сказать капитану, да, сэр.
   - Разве он не угрожал ему?
   - Я бы не хотел говорить, сэр.
   Критцингер защелкнул крышку золотых карманных часов и сунул их в карман жилета. Это было нетерпеливое действие, совершенно противоречащее его общему поведению, которое всегда должно было пригодиться, даже если оно происходило перед лицом провокации, которую я предлагал, например, задавая ему явно легкомысленные или тривиальные вопросы, граничащие с дерзостью или непатриотичностью. .
   'Я могу понять, что. Никто не любит Петцера. Особенно, когда дворецким является Петцер. По отношению к своим хозяевам и, возможно, к гостям от хороших дворецких ожидается поведение трех мудрых обезьян, верно?
   Голова Критцингера почти незаметно склонилась. - Это описывает мое положение по отношению к начальству, только до определенного момента, сэр. Как вы предлагаете, я обязан всегда наблюдать. Но я никогда не осуждаю. Нужно всегда остерегаться таких ненужных отвлекающих факторов на службе".
   "Особенно сейчас, - подумал я. Работает на генерала Гейдриха.
   - Я действительно не могу сказать, сэр.
   - Герр Критцингер? Я уважаю тебя. И я бы никогда не стал запугивать человека, который носит ленту Железного Креста на лацкане. Насколько я понимаю, ты, вероятно, выиграл свою так же, как я выиграл свою: в аду. Вести настоящую войну против настоящих солдат, которые давали отпор, большинство из них. Так что вы должны знать, что я вряд ли из тех, кто угрожает пустыми словами. Но это расследование убийства, Критцингер, а это значит, что я должен вести себя как очень любопытный малый и заглядывать между горшками на каждом подоконнике. Мне нравится это делать не больше, чем тебе, но я сделаю это, даже если мне придется швырять всю гребаную кастрюлю в твое окно. Что же сказал генерал Генлейн?
   Дворецкий долго смотрел на меня, моргая с молчаливым неодобрением, как кошка в пустой рыбной лавке.
   - Уверяю вас, я ценю ваше положение. Не нужно ругательств, пожалуйста, сэр.
   Я вздохнул и засунул сигарету в рот.
   "Я думаю, что есть все гребаные причины для ненормативной лексики, когда кого-то убивают. Ненормативная лексика напоминает нам, что это не то, что произошло вежливо и с хорошими манерами, Критцингер. Вы можете сколько угодно полировать серебро на нем, но прошлой ночью в человека стреляли, и каждый раз, когда я подношу сигарету ко рту, я все еще ощущаю вкус его крови на своих пальцах. Я вижу много тел в своей работе. Иногда мне кажется, что я отмахиваюсь от этого, но "бля" - это то, что я до сих пор говорю себе каждый раз, когда вижу какого-нибудь беднягу с дырявой грудью. Это помогает сосредоточиться на истинной ненормативной лексике произошедшего. Мне еще громче ругаться и крутить твое лицо в ладонях, пока я это делаю, или ты собираешься вздёрнуть его? Что генерал Генлейн сказал капитану Каттнеру?
   Критцингер покраснел и нервно огляделся.
   - Генерал угрожал капитану, сэр.
   'С чем? Ванна с одеялом? Поцелуй в щеку. Пошли, Критцингер, я с тобой больше не танцую.
   - Генералу Генлейну приглянулась одна из служанок, сэр. Роза. Роза Штеффель. Она хорошая девочка и уж точно не поощряла его. Но генерал выпил слишком много алкоголя.
   - Вы хотите сказать, что он был пьян?
   - Не мне об этом говорить, сэр. Но я верю, что он был не совсем в себе. Он сделал пас на Розу, что смутило девушку, и я бы вмешался, если бы капитан не сделал это первым. Это принесло ему выговор от генерала Генлейна. Возможно, больше, чем просто выговор. Он был оскорбительным. Но я припоминаю, что не только генерал Генлейн, сэр, говорил так резко. Это еще одна причина, может быть, я не вмешивался раньше. Полковнику Бёме тоже было что сказать, и они между собой поправили ему галстук несчастного капитана.
   - Дай мне несколько глаголов, Критцингер. Что они собирались с ним сделать, когда протрезвеют?
   - Я верю, что генерал назвал капитана грязным трусом и сказал, что заставит его заплатить за свое проклятое вмешательство. Затем вошел полковник со своими двумя пфеннигами. Он обвинил капитана Каттнера в неповиновении и в любви к евреям.
   - Что сказал на это капитан Каттнер?
   - Почти ничего, сэр. Он просто принял это, как и следовало ожидать, учитывая их разницу в рангах. Он многозначительно добавил: "Как дворецкому, возможно, придется вытерпеть оскорбления от одного из самых грубых и грубых гостей своего хозяина".
   Это заставило меня улыбнуться. Было легко понять, как Критцингер получил свой Железный крест.
   Полковник Бёме также упомянул об отправке капитана Каттнера на восточный фронт, где его дерзость и неподчинение получат быструю расправу со стороны его командиров. Капитан Каттнер ответил - кажется, я цитирую его здесь - что "было бы привилегией и честью служить с настоящими солдатами в настоящей армии, которой командуют настоящие генералы".
   'Он сказал, что?'
   'Да сэр. Он сделал.'
   'Хорошо для него.'
   - Я тоже так думал, сэр.
   - Благодарю вас, герр Критцингер. Извините, если я был с вами невежественным.
   - Все в порядке, сэр. У нас обоих есть работа.
   Я снова взглянул на свои наручные часы и увидел, что у меня есть пять минут до того, как я должен был увидеть генерала фон Эберштейна в Утренней комнате.
   - Еще одно, Критцингер. Вы видели капитана Каттнера перед сном?
   'Да сэр. Это было после двух. По моим часам. Только не эти часы.
   - Как он выглядел?
   "Немного подавлен. И устал. Очень уставший.'
   'Ой?'
   - Я заметил это. И пожелал ему спокойной ночи.
   - Что он сказал на это?
   Он горько усмехнулся и сказал, что, по его мнению, он, вероятно, провел свою последнюю спокойную ночь за долгое время. Признаюсь, это показалось мне необычным, и когда я спросил его, что он имеет в виду, он сказал, что единственный способ заснуть - это принять снотворное. Что он и намеревался сделать.
   - Значит, у вас сложилось впечатление, что он их еще не забрал?
   Критцингер сделал паузу и задумался. 'Да. Но, как я уже сказал, он определенно не был похож на человека, которому нужно снотворное.
   - Потому что он уже выглядел таким усталым?
   - Верно, сэр.
   - Вы видели, как он много пил прошлой ночью?
   'Нет. Он вообще почти не пил. Перед тем, как лечь спать, у него в руке был стакан пива, но теперь я вспоминаю, что это было все, что я видел, как он пил весь вечер. Честно говоря, он казался очень воздержанным человеком.
   'Спасибо. Кстати, хотелось бы иметь план дома с указанием, кто был в каждой из спален. Это возможно?'
   'Да сэр. Я позабочусь об этом.
   - Хорошо, Критцингер. На этом пока все.
   'Спасибо, сэр. Вы будете обедать со всеми, сэр?
   - Я действительно не думал об этом. Но я пропустил завтрак, и теперь я чувствую, что ужасно голоден, так что да, я буду".
   Когда я вошел в утреннюю комнату, обергруппенфюрер СС Карл фон Эберштейн болтал с Куртом Кало. Он был гениальным типом для аристократа.
   - А, комиссар Гюнтер, вот вы где. Мы уже начали думать, что ты забыл меня.
   Он был ранним и знал это, но он тоже был генералом, и я еще не был готов начать ему противоречить.
   - Надеюсь, я не заставил вас долго ждать, сэр.
   'Нет нет. Я просто любовался роялем генерала Гейдриха. Это Блатнер. Очень хорошо.'
   Он стоял прямо перед инструментом - большим и черным, как венецианская гондола, - и нащупывал клавиши, как любопытный ребенок.
   - Вы играете, сэр?
   'Очень плохо. Гейдрих - музыкальный. Но, конечно, это работает в этой семье. Его отец, Бруно, был чем-то вроде звезды консерватории Галле. Он был великим человеком и, конечно, великим вагнеровцем".
   - Вы говорите так, как будто знали его, сэр.
   - Бруно? О, я сделал. Я сделал. Я сам из Галле-ан-дер-Заале.
   - Кто-то еще из Галле. Это совпадение.
   'Не совсем. Моя мать была крестной матерью Гейдриха. Это я познакомил генерала с Гиммлером и направил его в путь.
   - Тогда вы, должно быть, очень гордитесь им, сэр.
   - Да, комиссар. Даже очень. Он делает честь своей стране и всему национал-социалистическому движению".
   - Я понятия не имел, что вы с ним были так близки.
   Фон Эберштейн отошел от рояля и встал рядом со мной перед камином, грея зад с явным удовольствием.
   Ему было под сорок. На его серой тунике красовался Железный крест первого и второго класса, свидетельствующий о том, что ему вручали его дважды, что немаловажно даже для аристократа. Тем не менее, в нем было что-то благочестивое - немного похожее на лицемерного священника.
   "Мне нравится думать о нем как о моем протеже. Я уверен, что он не возражал бы, если бы я это сказал.
   То, как он это сказал, навело меня на мысль, что Гейдрих мог возражать против его слов.
   - Как насчет капитана Каттнера? Я попросил. - Он тоже был из Галле. Вы хорошо его знали?
   'Достаточно хорошо. Его отца я знаю лучше. Мы вместе служили в армии. Во время последней войны. Пастор Каттнер был нашим полковым капелланом. Но для него я не уверен, что справился бы так же хорошо, как я. Он был огромным утешением для всех нас".
   'Я уверен.'
   Фон Эберштейн покачал головой. "Очень жаль, что это произошло. Очень жаль.
   'Да. Так и есть, сэр.
   - И вы совершенно уверены, что это было убийство, а не самоубийство?
   - Конечно, нам придется дождаться вскрытия сегодня днем, чтобы быть полностью уверенным. Но я более или менее уверен, что да.
   - Ну, я полагаю, вы знаете свое дело.
   - Почему вы упомянули самоубийство?
   - Только из-за того, что случилось с Альбертом в Латвии. Там он пытался покончить с собой. Или, по крайней мере, угрожал убить себя.
   - Что именно произошло? Я все еще немного не понимаю этого.
   "Я полагаю, что у него случился нервный срыв, вызванный трудностями его военных заданий. Я имею в виду, конечно, эвакуацию евреев с восточных территорий. Не все равны тем задачам, которые поставлены перед нами как перед народом".
   - Не могли бы вы сказать немного больше конкретики, сэр. Думаю, в данных обстоятельствах я должен знать все, что можно знать.
   - Да, я согласен с вами, комиссар. Возможно, вы должны.
   Фон Эберштейн начал объяснять, используя слова и фразы, из-за которых весь этот грязный бизнес по убийству тысяч людей звучал как инженерная работа или, возможно, упражнение по сдерживанию толпы после большого футбольного матча. Для нацистов было типично называть вещи своими именами аграрным орудием; и, слушая одно ласковое слово за другим, я чувствовал, что хочу дать ему пощечину.
   "Отвечая на принципиальные приказы, отданные в Берлине, лейтенанту Каттнеру была поставлена задача тактически координировать действия особого отряда СС, составленного из подразделений латышской вспомогательной полиции. В течение всего лета этот же отряд провел много обширных спецопераций в районе Риги и ее окрестностях. В основном функция Каттнера заключалась в проведении элементарной переписи с целью задержания коммунистов, а также выявления провинциальных евреев. После переписи евреям было приказано собраться в указанном месте и оттуда их эвакуировали. Позже выяснилось, что некоторые из этих эвакуаций проводились с излишней жестокостью, и это, по-видимому, вызвало у бедного Каттнера чувство вины и депрессию. Он начал сильно пить, а после одного затяжного запоя угрожал пистолетом вышестоящему офицеру. После этого он попытался, но ему не позволили застрелиться. Из-за этих инцидентов его отправили домой, чтобы предстать перед военным трибуналом".
   - Ну, это достаточно ясно, - сказал я и увидел, как Кало скрыла улыбку на своем лице рукой и сигаретой.
   "Да, это был неудачный бизнес, который мог сильно испортить многообещающую карьеру. Альберт был блестящим молодым юристом. Но рейхсфюрер не бесчувственный человек и прекрасно понимает проблемы, которые иногда провоцируются этими специальными действиями. Я довольно долго с ним об этом говорил...
   - Простите, сэр, - перебил я. - Чтобы уточнить то, что вы только что сказали. Вы имеете в виду, что обсуждали дело лейтенанта Каттнера с рейхсфюрером Гиммлером на индивидуальной основе?
   'Вот так. Мы с ним согласились, что не следует обвинять человека в том, что он слишком чувствителен для таких психологически тяжелых обязанностей. Учитывая его юридические таланты, было пустой тратой здравого ума просто позволить ему быть разжалованным без второго шанса искупить свою вину. Следовательно, Гейдрих согласился взять Каттнера в свой личный штат; а если бы он этого не сделал, то я бы непременно так и сделал. Капитан Каттнер был слишком способным офицером, чтобы его отпустить.
   - Вы имели в виду лейтенанта Каттнера, сэр. Это было всего несколько недель назад, и теперь он капитан. Я правильно понимаю, что военного трибунала не только не было, но и что лейтенант Каттнер получил звание капитана, когда поступил в штаб генерала Гейдриха?
   - Из соображений административной эффективности обычно лучше, если все адъютанты одного ранга. Это спасает от мелких ссор.
   - Если вы не возражаете, если я так скажу, сэр, Каттнеру повезло с таким витамином В. Я имею в виду, с двумя покровителями, которые могут считать рейхсфюрера СС своим другом.
   'Да. Возможно.'
   - Как давно вы дружите с рейхсфюрером Гиммлером, сэр?
   - О, давай посмотрим. Я вступил в партию в 1922 году. В СС - в 1925-м".
   - Это объясняет золотой партийный значок, - заметила Кало. - Похоже, вы были частью движения с самого начала, сэр. Если бы у меня был такой же здравый смысл, как у вас, я мог бы сейчас быть кем-то получше, чем помощник по уголовным делам. Никакого неуважения, сэр.
   "О, я не всегда был так непоколебим в своей преданности партии".
   - Продолжайте, сэр. Кало ухмыльнулась.
   - Нет, правда. Было время - после провала путча в пивном зале и отчаяния в нашем деле - когда я даже вышел из партии".
   Фон Эберштейн погрозил Кало пальцем.
   - Итак, вы видите, мы все делаем ошибки. Три года я был...
   Он остановился и на мгновение задумался.
   - Ну, я занимался другими делами.
   - Например, сэр?
   - Сейчас это не имеет значения. Сейчас важно, чтобы мы нашли человека, убившего капитана Каттнера. Не так ли, комиссар?
   'Да сэр.'
   - У вас есть какие-нибудь идеи на этот счет?
   - У меня много идей, сэр. У нас, немцев, никогда не было недостатка в них. Но по большей части то, что я знаю, ограничено терминами, которыми может мыслить разум, а это значит, что мне, вероятно, лучше не пытаться объяснить, что это за идеи. Во всяком случае, еще нет. Что я могу вам сказать, так это то, что не всем нравился молодой капитан так, как вам и генералу Гейдриху. И я не про чехов-с. Я полагаю, что при малейшем шансе они застрелили бы любого из нас, одетого в немецкую форму. Нет, я говорю о...
   - Да, я знаю, о чем ты говоришь. Фон Эберштейн вздохнул. - Несомненно, вы слышали о том досадном происшествии прошлой ночью в библиотеке. Когда генерал Генлейн с излишней резкостью говорил с капитаном Каттнером.
   - Я не говорю, что это демонстрирует мотив убийства, но когда вы видите, как людей убивают без всякого мотива, как я, это дает паузу для размышлений. Генлейн был пьян. Он был вооружен. Ясно, что Каттнер ему не нравился. И у него определенно была возможность".
   - Это было у всех нас, комиссар. У вас трудная работа, и вы не ошибетесь. Но я знал Конрада Генлейна с тех пор, как был начальником полиции Мюнхена. И я могу сказать вам вот что: он не убийца. Ведь этот человек был учителем в школе.
   - Какой учитель?
   "Учитель гимнастики".
   - Значит, это он, - сказал я, думая о девушке в номере отеля "Империал" - той, с которой говорила Арианна.
   'Какая?'
   'Я просто подумал. Учитель физкультуры в моей школе был обычным садистом. Если подумать, я не могу представить себе человека, который был бы более склонен к убийству кого-то, чем он.
   Фон Эберштейн улыбнулся. - Я уверен, что Генлейн не такой. В самом деле, я уверен, что ни один из старших чинов здесь, в собственном доме Гейдриха, не мог совершить столь гнусного преступления.
   Но я не разделял его уверенности.
   - Когда все это кончится, комиссар; когда вы - а я уверен, что вы это сделаете - раскроете преступление, я думаю, мы обнаружим, что разгадка гораздо менее замечательна, чем мы можем предположить прямо сейчас. Разве не так обычно?
   - Я мог бы с вами согласиться, если бы не очень странные обстоятельства этого конкретного случая. Большинство убийств простые, это правда. Простые, грязные, жестокие преступления на почве страсти, жадности или, скорее всего, алкоголя. Это не что-то подобное. Кажется, что здесь нет любовного интереса. Ничего не украдено. А если убийца был пьян, то он был необычайно вдумчивым пьяницей, который очень старался не оставлять следов своего присутствия в комнате капитана Каттнера. На данном этапе это только мнение, однако у меня такое ощущение, что кто-то здесь играет в игру. Возможно, чтобы поставить генерала Гейдриха в неловкое положение.
   "Это правда, что есть те, кто завидует Гейдриху, - признал фон Эберштейн.
   - Возможно, чтобы смутить всех вас.
   - В таком случае я удивляюсь, что вы можете так быстро списать чехов со счетов возможных виновников, комиссар. Возможно, вы забыли, как любили три короля дразнить местное гестапо. Один из них даже оставил провокационное и постыдное послание в кармане пальто бедняги Флейшера. И мне кажется, что это именно тот трюк, который они могут провернуть. Особенно сейчас, когда их организация под угрозой. Если бы я был на вашем месте, я бы попытался более подробно изучить предысторию персонала дома. Они могут быть в СС, но некоторые из них имеют немецко-чешское происхождение. Я совсем не удивлюсь, если это выдаст что-то, чего не было обнаружено при первой проверке".
   - Генерал фон Эберштейн прав, сэр, - сказала Кало. - Может быть, они тычут в нас носом. Как и раньше. И ничто не доставит этим ублюдкам большего удовольствия, чем то, что мы будем гоняться за собственным хвостом.
   Я ухмыльнулся. - Вот на что это похоже, не так ли?
   - Не верю, - сказала Кало. "Кратвикель. Я думал, что это было после картофельного супа. В нем был настоящий бекон. И настоящая картошка тоже. Но это еще лучше. Я не ел Краутвикеля с тех пор, как началась война. Если так пойдет и дальше, сэр, мне, возможно, придется убить кое-кого лично, чтобы расследование продолжалось еще какое-то время.
   "Это самый хороший мотив для убийства из всех, что я слышал сегодня", - сказал я. - Возможно, после этого замечания мне даже придется внести вас в список подозреваемых.
   Мы были в столовой, но поскольку Гейдрих, Плетц и несколько офицеров гестапо отправились в погоню за Вацлавом Моравеком, на обед в Нижнем замке нас было меньше, чем на ужин. По моему указанию Кало и я сели на противоположном конце стола от всех остальных; не потому, что мне не нравилось их общество - что, конечно же, мне нравилось, - а главным образом потому, что я хотел избежать обсуждения этого дела с кем-либо из них. Кроме того, я надеялся, что наша позиция за столом разделит нас и поможет напомнить цветной капусте, что ведется расследование убийства. Несомненно, это очень устраивало доктора Жюри и, вероятно, генерала Хильдебрандта, которые после их бесед теперь смотрели на меня так, как смотрели бы на крупную и вредоносную собаку.
   Еще одна причина, по которой я хотел сидеть в стороне от цветной капусты эсэсовцев, заключалась в том, чтобы дать мне шанс познакомиться с Куртом Кало, который, к моему удивлению, мне понравился больше, чем я когда-либо ожидал, что кто-либо в доме Гейдриха понравится.
   "Почему они называют Мангейм шахматной доской?"
   - Потому что это самый регулярно застраиваемый город в Германии, вот почему. Центр города разделен на сто тридцать шесть аккуратных квадратов, а кварталы домов различаются только буквами и цифрами. Мой папа жил в К4. Он был заводским мастером в Daimler, но инфляция сильно ударила по нему. Мне и моему брату пришлось пойти работать, чтобы помочь пополнить семейный доход и чтобы мы могли остаться в школе, если это не звучит как противоречие".
   'Ты женился?'
   - Пять лет Еве. Она работает в местной гостинице.
   'Который из?'
   'Парк.'
   'Любой хороший?'
   "Слишком дорого для меня".
   "Некоторое время я работал в гостиничном бизнесе. Я был домашним быком в Адлоне.
   'Хороший.'
   - Как Еве нравится гостиничный бизнес?
   'Ей это нравится. Гостей иногда бывает многовато. Особенно англичане, по крайней мере, когда они еще приезжали в Германию. Они его примеряли и зазнавались, понимаете?
   - Очень похоже на это место.
   'Ага.' Кало искоса посмотрела на цветную капусту. - Как вы познакомились с генералом Гейдрихом?
   - Как ты узнаешь опасную собаку. Большую часть времени я просто перехожу дорогу или иду в другую сторону, когда вижу, что он идет. Но иногда он загоняет меня в угол, и мне приходится ему подыгрывать, иначе я буду сильно укушен. В самом деле, я как один из тех четырех животных, направляющихся в город Бремен. Осел, наверное. И я, как осел, хотел бы жить без хозяина и стать музыкантом".
   'На каком инструменте ты играешь?'
   - Ничего, конечно. Кто-нибудь слышал об осле, умеющем играть на музыкальном инструменте? А я, кажется, все-таки в разбойничьем доме; прямо как в рассказе.
   Кало ухмыльнулась. "Это не то, что вы бы назвали местом для отдыха, не так ли? Некоторые из этих ублюдков напугали бы самого Гиммлера". Он покачал головой. - Мне почти жаль капитана Каттнера.
   'Почти?'
   - Я встречался с ним, помнишь?
   - Что вы о нем думаете?
   Кало пожала плечами. - Вряд ли это имеет значение, не так ли? Он умер.'
   "Если вы думаете, что это спасет вас от необходимости рассказывать все своему парикмахеру, вы ошибаетесь".
   'Хорошо. Я думал, что он высокомерный маленький придурок. Как и все эти чертовы адъютанты, он думал, что он больше, чем просто голос своего хозяина. Несколько дней назад он появился в штаб-квартире Крипо здесь, в Праге, требуя того или иного и как можно скорее. Моему боссу, Вилли Абендшену, пришлось иметь с ним дело, а значит, в какой-то степени и мне тоже. Настоящий маленький пиздец, он был.
   'Несколько дней назад?'
   'Понедельник. Гейдриху нужен отчет о чем-то.
   'Конкретно?'
   Перехваты OTA-передачи. OTA - кодовое слово для всех перехватов.
   - Вы имеете в виду радиопередачи на британцев, чехами?
   'Нет нет. Вот что сделало это интересным. Чехи принимали передачи, причем откуда-то из Отечества. Подсказки разведки. Абендшен считал, что чехи отправляли информацию Бенешу в Лондон, чтобы он мог повысить свой авторитет в глазах Черчилля и разведывательного сообщества Томми.
   "Чешский шпион в Германии".
   Кало покачала головой. - Нет, немецкий шпион в Германии. Я уверен, вы знаете, что нет ничего хуже этого. Я не совсем посвящен во все это, вы понимаете, сэр; это идет намного выше моего разряда зарплаты. Но здесь, в Праге, по булыжникам ходят слухи, что в Берлине есть высокопоставленный предатель, который стоит за трансляциями ОТА; который снабжает чехов первоклассной информацией о политике Рейха по целому ряду вопросов. Гейдрих хотел, чтобы все, что у нас было по OTA, он мог передать специальной поисковой группе, которую он создал внутри SD. Она называется Traitor X Group, или сокращенно VXG.
   Поймать Моравека, третьего из Трех Королей, - это только полдела. Если вы поймаете его, у вас будет больше шансов опознать предателя Икс.
   'Да я вижу. Думаю, мне нужно больше узнать о передвижениях Каттнера в дни, предшествовавшие его смерти.
   - Очень хорошо, сэр. Но сейчас все, что у меня есть, это его передвижения в часы, предшествовавшие его смерти.
   "Давайте послушаем их".
   Мы откинулись на стулья, а официанты СС убрались. Кало нашла блокнот и пролистала несколько страниц, пока мокрый большой палец не нашел его место. Он уже собирался читать, когда официанты вернулись с десертом. Глаза Кало были на стеблях.
   - Это Миш-Маш, - сказал он, кряхтя от предвкушаемого удовольствия. "С настоящим вишневым соусом".
   Я попробовал соус. - Вообще-то это клюква, - сказал я.
   - Нет, - выдохнул он.
   - Я буду есть, пока ты говоришь.
   Кало посмотрела на его тертый блинный пудинг, облизнула губы и замялась. - Вы же не доедаете весь этот соус, сэр?
   'Нет, конечно нет. А теперь давайте послушаем.
   С неохотой Кало начала читать свои записи.
   "Вчерашний обед, о котором вы знаете, потому что вы были здесь. По словам Элизабет Шрек, секретаря Гейдриха, в три часа дня Каттнер сделал пару телефонных звонков. Один на Карл Мария Штрассе - простите, сэр, это штаб-квартира Крипо - и один во дворец Печек: штаб-квартира гестапо. Около четырех вы снова видели его, сэр, по дороге в Верхний замок. В пять он провел час в кабинете генерала Гейдриха. Я пока не знаю, о чем это было. Затем он пошел к себе в комнату: Критцингер видел, как он вошел в дверь. В восемь часов в библиотеке были выпивки, а потом все вы слушали выступление Вождя по радио. Телефонный звонок Флейшера из штаб-квартиры гестапо был сделан сразу после девяти, и именно тогда вы увидели Каттнера снаружи, спорившего с капитаном Клакхольном. Вы знаете, о чем это было, сэр?
   'Еще нет.'
   "Кутнер помогает принести шампанского в библиотеку после выступления, и после этого все по понятным причинам расплывчато. Сразу после часа ночи происходит какая-то ссора между Каттнером, генералом Генлейном и полковником Бёме. Я не совсем понимаю, о чем это было.
   "Генерал Генлейн заигрывал с одной из служанок. Ее зовут Роза Штеффель. Каттнер был ее защитником.
   'Я понимаю. Затем он некоторое время находится в кабинете Гейдриха с генералом и полковником Якоби. Кало понизила голос. "Он тот, кого я считаю самым зловещим из всех".
   "Затем Критцингер встречает Каттнера незадолго до двух и желает ему спокойной ночи. Говорит, что казался собачьим усталым.
   Кало записала это, а затем продолжила читать его записи.
   - Сегодня в шесть часов утра Каттнер не смог разбудить капитана Помм, как было условлено. Ничего нового. Он часто проспал, потому что принимал снотворное. В шесть тридцать Помм говорит, что он все еще стучит в дверь Каттнера, пытаясь его разбудить. В шесть сорок пять Помм идет за Критцингером, чтобы узнать, есть ли какой-нибудь другой способ открыть дверь, которая заперта изнутри. Нет. Критцингер велит одному из лакеев пойти за лестницей и посмотреть, не сможет ли он попасть внутрь снаружи.
   - А он?
   'Да. Но лестница была заперта, и лакею пришлось пойти за садовником, так что было уже семь пятнадцать утра, когда он поднес ее к окну. Однако вернемся немного назад: в семь утра Гейдрих тоже стоит за дверью Каттнера, и именно тогда он говорит Помме и дворецкому, чтобы они сломали дверь. Войдя в комнату, они находят Каттнера мертвым, а капитана Помм отправляют за доктором Юрием. Присяжный входит в комнату как раз в тот момент, когда появляется лакей с лестницей.
   - Мы хотим поговорить с этим лакеем. Может быть, он что-то видел.
   - Его зовут Фендлер, сэр.
   "Затем в половине седьмого мне звонит Плётц из моей комнаты в "Империале". А в восемь тридцать мы осмотрели место преступления.
   - Что ты вообще делал в "Империале"? Почему вы не остались здесь, в своей комнате, сэр?
   'Я спал. Что вы знаете о Веронале?
   - Это барбитал. Снотворное. Примите слишком много, и вы не проснетесь. Вот об этом на самом деле.
   - Когда-нибудь пользовались ими сами?
   Жена сделала. Она работала по ночам в парке и не могла спать днем. Итак, доктор дал ей Веронал. Но она совершенно не заботилась о вещах. Они всегда оставляли у нее ощущение, будто ее надули".
   - Тогда сильно.
   'Очень.'
   Каттнер ложится спать около двух часов ночи, сказав дворецкому, что собирается принять снотворное. Никто не видит, как он входит в свою комнату.
   "Не уверена, что стала бы принимать снотворное, зная, что мне нужно вставать в шесть", - заметила Кало. "Опять же, к ним привыкаешь, так что, возможно, он не видел в этом проблемы".
   - Возможно, поэтому он не раздевается перед сном. Он все еще был одет, когда мы его нашли.
   "Похоже, он снял один ботинок, а потом устал. Или мертв. Тогда, возможно, его застрелили до того, как он вошел в свою комнату.
   "В коридоре". Но я покачал головой, даже когда сказал это. 'Конечно. После того, как в него выстрелили - а выстрела, кстати, никто не слышит...
   - Возможно, убийца использовал глушитель звука.
   "Для P38? Еще не изобрели. Итак, после того, как его подстрелили в коридоре и никто ничего не слышит, он, шатаясь, идет в свою комнату, никому об этом не говоря и не крича о помощи, тщательно запирает за собой дверь, как вы делаете, когда вас только что подстрелили, ложится. на кровати, чтобы отдышаться, снимает ботинок и умирает где-то между двумя и пятью тридцатью утра".
   - Это загадка, не так ли?
   'Нет, не совсем. Я постоянно решаю такие дела. Обычно в предпоследней главе. Мне нравится оставлять последние несколько страниц для восстановления какой-то нормальности в мире".
   - Знаете, что я думаю, сэр? Я считаю, что если вы раскроете это дело, Гейдрих, вероятно, повысит вас".
   - Вот о чем я беспокоюсь.
   - И тогда ты никогда не попадешь в Бремен, чтобы жить там без хозяина.
   - Заткнись и ешь свою Миш-Маш.
   Упоминание Кало о "Группе предателей Икс" и шпионе высшего уровня в Германии, который передавал информацию чехам, заставило меня задуматься об Арианне и ее друге Густаве, человеке, которого она, по ее словам, встретила в "Жокей-баре".
   Гладкий тип с тонким акцентом и гетрами. По крайней мере, так она его описала. Государственный служащий с золотым мундштуком и золотым орлом на лацкане. Человек, чьи нервы помешали ему встретиться с Францем Кочи, бывшим лейтенантом чешской артиллерии и, возможно, одним из последних членов группы "Три короля", действовавшей в Берлине, - по крайней мере, так было до столкновения с такси в затемненном месте. прекратил карьеру шпиона.
   Возможно ли, что Густав и предатель Гейдриха X были одним и тем же человеком?
   Арианна показалась мне маловероятным шпионом. В конце концов, разве она не призналась, что была невольным курьером Густава, прежде чем я сказал ей, что я полицейский? И, сказав ей, что я комиссар из "Алекса", что это был за шпион, который вместо того, чтобы исчезнуть на следующий же день, предпочел завязать отношения с кем-то, кто, вероятно, должен был бы считать своим долгом сообщить Гестапо о ней? Что это был за шпион, который был готов так сильно рискнуть за столь малое? В конце концов, я не был посвящен ни в какую секретную информацию, которую она могла бы передать кому-либо. Наверняка она была именно тем, кем казалась: веселой девчонкой с мертвым мужем и братом, который был питомником полевой военной полиции. Я тоже проверил его. Чего еще ей нужно, кроме возможности увидеть то, что может предложить жизнь, прежде чем нацисты превратят ее в еще одну послушную маленькую немецкую жену, производящую детей для ее первоклассной кроличьей медали - Почетного креста для немецкой матери?
   Тем не менее, теперь, когда я узнал о VXG местного СД, стало совершенно очевидно, что, привезя Арианну в Прагу для собственного удовольствия, она подверглась серьезной опасности; и казалось необходимым, чтобы она вернулась в Берлин как можно скорее.
   Когда я решал отправить Арианну обратно в Берлин, я вспомнил, что майор Плётц передал мне письмо, переадресованное с "Алекса". Сидя в утренней комнате с кофе и сигаретой в ожидании следующего старшего офицера в моем списке, я прочитал его.
   Письмо было от девушки, которую я знал в Париже; ее звали Беттина, и она работала в отеле "Лютеция". Я останавливался там во время моей командировки во французскую столицу. Я предложил ей лучшую работу в "Адлоне", и она писала, чтобы поблагодарить меня и сообщить, что приедет в Берлин перед Рождеством. Она надеялась увидеть меня тогда. Кроме того, она написала еще много чего, а так как я не получил много писем, меньше всего от привлекательных девушек, я перечитал ее снова. Я даже пару раз провел им под носом, так как он как будто пах - опять же, это могло быть моим собственным воображением.
   Я читал письмо в третий раз, когда Кало ввела генерала Генлейна в утреннюю комнату.
   Генлейн носил круглые очки в металлической оправе, которые сверкали в свете костра, как только что отчеканенные монеты. Волосы у него были темные и волнистые, но волна колебалась. Рот у него был надутый, а лицом он мало чем отличался от доктора Юрия. Трудно было связать этого 43-летнего уроженца Маффесдорфа и лидера Движения судетских немцев с энергичным учителем гимнастики, которого описала подруга Арианны в Империале.
   Кало вручила мне план дома, который дал ему Критцингер, и, пока Генлейн устраивался поудобнее, я мельком взглянул на него и на мгновение заметил только, что Генлейн занимал комнату, расположенную непосредственно рядом с комнатой капитана Каттнера.
   Кало села на табурет от пианино. Генлейн, сидевший на диване напротив меня, стряхнул пух со своих бриджей, проверил столовые приборы на лацкане мундира - еще один крест за военные заслуги с мечами - и несколько раз нервно улыбнулся. У него были хорошие зубы, я скажу это за него; они были единственной энергичной вещью в нем.
   - Позвольте мне сказать кое-что, прежде чем мы пойдем дальше. Он говорил тихо, как будто привык, что его слушают. "Ни для кого не секрет, что прошлой ночью я был синим. Думаю, мы все были такими после речи Вождя и хороших новостей о Трех Королях.
   Он сделал паузу на мгновение, как бы ожидая, что я соглашусь с ним; но я ничего не сказал. Я просто закурил еще одну сигарету и оставил его там висеть.
   На мгновение смутившись, он заметно сглотнул и продолжил:
   "Ближе к концу вечера я, кажется, сделал несколько замечаний несчастному капитану Каттнеру, о которых сейчас сожалею. Они были произнесены сгоряча и в состоянии алкогольного опьянения. Я никогда не был сильно пьян. Алкоголь не соответствует моей конституции. Я стараюсь держать себя в форме, понимаете, как и все мы, служившие в СС. В конце концов, это элита, и от нас ожидают более высоких стандартов. Не только физически, но и в вопросах поведения. Следовательно, мне кажется, что мое собственное поведение было не всем, чем оно могло бы быть. И, оглядываясь назад, бедняга капитан был совершенно прав, упрекая меня. Действительно, это очень большая заслуга этого офицера в том, что он сделал это.
   "Конечно, когда я услышал, что произошло, я был потрясен и опечален. Я глубоко сожалею о кончине этого смелого молодого офицера, а также о том, что я не смог извиниться перед ним лично. В свое оправдание я хотел бы повторить, что вести себя таким неподобающим образом совершенно не в моем характере. Но обстоятельства его смерти таковы, что я считаю своим долгом заявить, честное слово немецкого офицера, что я не стрелял в капитана Каттнера. Я также ничего не знаю о его смерти. Вернувшись в свою комнату около двух часов утра, я почти ничего не знаю, кроме того, что лег спать и проснулся с отвратительным похмельем. Было около девяти, когда майор Плётц сообщил мне о случившемся и объяснил, что вы ведете официальное расследование по просьбе генерала Гейдриха. И позвольте мне заверить вас, комиссар Гюнтер, что я буду содействовать вашему расследованию всеми возможными способами. Я уверен, что это не может быть легко для вас.
   - Я ценю вашу откровенность.
   Почти к моему удивлению, Генлейн встал, чтобы уйти. Я позволил ему добраться до двери, прежде чем бросить в него крюк.
   - Однако я хотел бы задать вам несколько вопросов.
   Генлейн снова улыбнулся. На этот раз улыбка была саркастической.
   - Я так понимаю, вы собираетесь подвергнуть меня перекрестному допросу?
   Судя по тому, как Генлейн произносил это личное местоимение, можно было подумать, что он был самим Гитлером.
   Я пожал плечами. - Если ты так это называешь. Но послушай, я ловлю тебя только на слове. Вы только что предложили сотрудничать с моим расследованием любым возможным способом. Или я ошибаюсь?
   - Я знаю, что сказал, комиссар Гюнтер, - сказал он резко, его очки сердито блеснули, а голова дернулась от негодования. "Я полагал, что моего слова как немецкого офицера, а не просто немецкого офицера, будет достаточно".
   Он немного выпрямился и уперся кулаками в бедра, словно призывая меня сбить его с ног. Я был бы не прочь дать ему и по носу, хотя бы для того, чтобы лично убедиться, какой он на самом деле бодрый.
   - Вы совершенно правы, сэр. Я сделал паузу, чтобы добиться полного издевательства, которое подразумевалось в моем следующем замечании. - Боюсь, это было предположение. И это не правильно. Как вы сами сказали, генерал Гейдрих уполномочил меня провести официальное расследование, а это требует от меня множества вопросов, некоторые из которых вполне могут показаться дерзкими человеку вашего высокого положения. Но боюсь, тут ничего не поделаешь. Итак, возможно, вы хотели бы снова сесть. Я постараюсь не задерживать вас слишком долго.
   Генлейн сел и посмотрел на меня с некоторым неодобрением.
   - Согласно имеющемуся у меня плану всех офицерских помещений в Нижнем замке, подготовленному герром Критцингером, вы находились в комнате по соседству с капитаном Каттнером.
   'Что из этого?'
   Я терпеливо улыбнулась. "Каждый раз, когда человека убивают, я обычно иду и говорю с его соседями, чтобы спросить, слышали ли они или видели что-нибудь подозрительное, вот что из этого".
   Генлейн вздохнул, а затем откинулся на подушку и сложил пальцы в небольшую колокольню, которую он постучал вместе с нетерпением педанта.
   'Разве ты не слушал? Я уже сказал. Я пошел спать, пьяный. Я ничего не видел и ничего не слышал.
   - Вы в этом уверены?
   Генлейн громко фыркнул. "Правда, это уже слишком. Я предполагал, что Гейдрих выбрал вас, потому что вы детектив. Теперь я вижу, что ты всего лишь тупой полицейский.
   Я устал от всего этого. Я устал от многого, но когда меня заставили почувствовать, что мне повезло дышать одним воздухом с губернатором Судетской области, он оказался на вершине всей этой утомительной кучи. Я решил поверить Гейдриху на слово и отказаться от хороших манер; для меня это никогда не было особенно трудным, но когда я отпустил, я застал даже себя врасплох.
   Я вскочил на ноги и, обойдя спинку дивана, на котором сидел Генлейн, толкнул челюсть ему в лицо.
   - Послушай, ты, напыщенный говнюк, в той комнате убили человека. И на случай, если ты забыл, пока сидел за своим красивым столом на своей ленивой толстой заднице, когда ты нажимаешь на курок, издаются громкие звуки. Я сильно хлопнул в ладоши перед его носом. "Они хлопают, хлопают и хлопают, и другие люди должны что-то делать с этим шумом, когда его слышат".
   Генлейн краснел, его губы дрожали от гнева.
   "Так что не говорите мне: "Что из этого?" и делай вид, будто ты в сотне миль отсюда с железным алиби. Вы были рядом с человеком, которому ранее угрожали при нескольких свидетелях. Это всего в одном кирпиче от того, чтобы быть с ним в одной комнате, понимаете? Итак, вы можете быть старшим офицером, вы можете даже быть джентльменом, насколько я знаю, но вы также чертов подозреваемый.
   - Как вы смеете так со мной разговаривать, комиссар Гюнтер?
   - Спроси меня еще раз, - прорычал я в ответ.
   - Как ты смеешь так со мной разговаривать?
   Он встал с видом человека, который собирался вызвать меня на дуэль.
   "Я очень хочу дать тебе по носу, - сказал он.
   - Я полагаю, это считается храбростью, исходящей от человека с такой фольгой на груди. Я указал на его Крест военных заслуг. Я сказал, щелкнув указательным пальцем по его партийному значку: "Ну, я не боюсь".
   - Я собираюсь сломать вас, комиссар. Я с большим удовольствием позабочусь о том, чтобы к концу этих выходных вы уже управляли движением на Потсдамской площади. Меня никогда так не оскорбляли за все годы, что я был немецким офицером. Как ты смеешь?'
   Генлейн подошел к двери утренней комнаты.
   - Это заслуживает ответа, генерал. Я скажу вам, как. Видишь ли, я все знаю о твоем маленьком друге на верхнем этаже отеля "Империал". Бетти, не так ли? Бетти Кипсдорф? Судя по всему, вы с ней очень хорошо ладите. И почему бы нет? Насколько я слышал, она очень милая девушка.
   Генлейн остановился как вкопанный, как будто ему приказал сделать это на плацу какой-то особенно суровый сержант-инструктор по строевой подготовке.
  
   - Сам я ее не видел, но мой источник сообщил мне, что она считает вас очень энергичным. Почему-то я сомневаюсь, что она имеет в виду, что вы и она любите энергичные прогулки за городом. И мне интересно, как наш хозяин воспримет известие о том, что дорогая Бетти - еврейка.
   Он медленно повернулся и сел на стул у двери, как человек, ожидающий приема у врача. Он снял очки и добавил несколько оттенков белого, прежде чем остановился на цвете козьего сыра, который, казалось, отражал зеленоватые обои.
   'Да. Садиться. Хороший ход, генерал.
   'Как вы узнали?' он прошептал.
   На один славный момент мне показалось, что я вот-вот услышу признание в убийстве.
   - О девушке.
   "Идиот, я полицейский, а не медная мартышка. Если ты собираешься держать в отеле веселую даму, убедись, что она из тех девушек, которые умеют держать свой глаз на замке.
   Это был хороший совет. Я надеялся, что сам обратил на это внимание.
   Очки в его руке дрожали. Четыре года спустя, находясь под стражей у американцев в военных казармах в Пльзене, Конрад Генлейн воспользовался стеклом этих очков, чтобы вскрыть себе вены и покончить с собой. Но пока они были просто парой безобидных дрожащих очков. Затем он начал плакать, что было тяжело, потому что я заставила его пройти через все это без малейшего подозрения, что он застрелил капитана Каттнера. Вы чувствуете эти вещи: Генлейн был кем угодно - напыщенным ослом, нацистским агитатором, бабником - но он не был убийцей. Требуется много смелости, чтобы хладнокровно нажать на курок человека, и если его слезы что-то и доказали, так это то, что у него не было того, что нужно.
   'Расслабляться. Мы ведь никому не скажем, Курт?
   Я подошел к пианино и предложил Кало сигарету. Он взял одну, встал и зажег нас обоих.
   - Нет, сэр, - сказал он. - Ваш маленький секрет у нас в полной безопасности, генерал. При условии, конечно, что вы будете сотрудничать.
   'Конечно. Я сделаю все, что ты хочешь. Что-либо. Но я говорю вам правду, герр комиссар. Я не убивал капитана. Это, как я сказал вам. Я был пьян. Я легла спать около двух. Боюсь, даже это размыто. Я знаю о том, что сказал несчастному капитану, только потому, что сегодня утром один из моих братьев-офицеров обратил на это мое внимание. Я чувствую себя ужасно из-за того, что произошло. Но впервые я узнал, что капитан Каттнер мертв, когда майор Плетц пришел и сообщил мне об этом сегодня утром. Я не такой человек, чтобы кого-то убивать. Честно. Я почти вегетарианец, как и Лидер, знаете ли. Это правда, что у меня есть пистолет. Это в моей комнате. Но я уверен, что из него никогда не стреляли, пока он был у меня. Я могу принести его сейчас, если хотите, а потом, возможно, вы сможете проверить сами. Я считаю, что у нас есть ученые в полицейских лабораториях, которые могут определить такие вещи.
   Где-то во время жалкой, умоляющей речи Генлейна я перестал слушать. Какое-то время я смотрел на клавиши пианино, а затем уставился в окно, все время задаваясь вопросом, какого черта я делаю со своей жизнью. По крайней мере, сигарета была вкусной. У меня снова появился вкус к хорошему табаку, и я сказал себе, что, когда все это закончится и Гейдрих найдет убийцу Каттнера, мне, вероятно, придется снова привыкать к очереди и трем "Джонни" в день. Потому что у меня было твердое предчувствие, что обнаружение убийцы Каттнера все-таки повлияет на то, что я стану телохранителем Гейдриха. Я не мог понять, как я буду продолжать работать, когда я закончил оскорблять всех его ближайших коллег; по крайней мере, это была моя искренняя надежда.
   Затем снова заговорила Кало, и Генлейн ответил ему, и прошло еще мгновение или два, прежде чем я понял, что тема изменилась. Мы говорили уже не о капитане Каттнере и даже не о Бетти Кипсдорф, а о чем-то совершенно другом.
   - Твой друг Хайнц Рута, - сказала Кало. "Дизайнер мебели. Он повесился в тюрьме, не так ли? В 1937 году, не так ли?
   - Да, - сказал Генлейн.
   - Потому что он тоже был педиком.
   - Я бы не знал об этом.
   - Поэтому вы решили работать на адмирала Канариса и абвер? Из-за того, что случилось с твоим другом? Потому что вы возложили ответственность за это на нацистов?
   - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   - А может быть, не только Канарис, а? Может быть, из-за этого вы пошли работать на британцев. Может быть, вы британский шпион. Может быть, вы всегда были британским шпионом, генерал Генлейн. Вы помогаете Гитлеру дестабилизировать чешские Судеты, в то время как на самом деле работаете на Томми. Хорошая обложка, я бы подумал. Я имею в виду, что это не становится лучше, не так ли? Честно говоря, я не могу сказать, что виню тебя. То, как вас обошли сначала Франк, а затем Гейдрих, у вас есть все основания чувствовать себя обиженным, не так ли, сэр? Итак, как насчет этого? Вы шпионите в пользу Томми?
   'Пожалуйста.' Генлейн отчаянно посмотрел на меня. - Я действительно ничего об этом не знаю.
   - Я тоже, - сказал я.
   "Я не больше шпион, чем убийца".
   - Говорит ты, - сказала Кало.
   - Достаточно, - сказал я Кало.
   - Предположим, мы позволим гестапо узнать, - настаивала Кало. - Предположим, мы должны передать вас сержанту Соппе. Вы слышали о нем, не так ли, генерал? Это специалист, которого пригласили допросить Трех Королей. Я сам не видел его в действии, но, по-видимому, он использует технику, которую называет Bascule. Они привязывают тебя к деревянной доске, такой же, как на гильотине...
   - Благодарю вас, генерал Генлейн, на этом пока все, сэр.
   Кало все еще говорила, только теперь я говорил поверх него. Мало того, я держал Генлейна под руку и вел его к двери Утренней комнаты.
   - Если есть что-то еще, что, по вашему мнению, нам нужно знать, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, сэр. Что касается твоей подруги в "Империале", я бы посоветовал увести ее оттуда. Найдите другое место для своих свиданий. Квартиру, наверное. Но не отель, генерал. Если я узнаю о Бетти, то вскоре узнает и кто-то другой".
   'Да, я понимаю. Спасибо, герр комиссар. Спасибо Вам большое.'
   Генлейн неуверенно взглянул на Кало и ушел.
   Я закрыл за ним дверь, и минуту или две мы с Кало смотрели друг на друга в неловком молчании.
   - Что, черт возьми, все это было?
   'Ты слышал.'
   - Думаю, я сделал это.
   - Ты держал его на веревках. Кало пожала плечами. - Было жаль не воспользоваться этим, сэр. Я подумал, что, возможно, никогда не представится лучшей возможности задать ему несколько вопросов, которые необходимо задать".
   - Именно эти вопросы меня интересуют, Курт. Видишь ли, я думал, что должен бить по мячу. Только оказывается, что тебе разрешено брать его и бегать с ним. Это заставляет меня задуматься, в какую игру мы здесь играем.
   Кало выглядела застенчивой. - Мы на одной стороне, сэр. Это все, что имеет значение, не так ли?
   - Вообще-то я тоже об этом думаю. Это ВХГ. Упомянутая вами группа Traitor X. Ту самую, которую Гейдрих подстроил, чтобы найти высокопоставленного шпиона, который давал информацию чехам. Ты ведь не будешь частью этой группы, не так ли, Курт?
   - Разве я не говорил?
   - Ты же знаешь, черт возьми, нет.
   - Я должен был подумать, что это очевидно после того, что я рассказал вам за обедом о VXG. О том, как капитан Каттнер спустился в штаб-квартиру Крипо, чтобы проинформировать нас об этом. Как бы я узнал об этих радиоперехватах OTA, если бы не был частью группы? Этот материал очень чувствителен. По правде говоря, я вообще не должен был вам об этом говорить.
   - Так что еще ты мне не сказал?
   - Честно говоря, я думал, что, пользуясь доверием генерала Гейдриха, как и вы, вы сами знали о предателе Икс. Что ты знал это и что ты знал...
   'Какая?'
   - Что все в этом доме под подозрением.
   - Быть предателем Икс?
   'Да сэр. Я полагал, что вы наверняка знаете это, по крайней мере.
   Я покачал головой. "Позвольте мне понять это прямо. Все в этом доме подозреваются в шпионаже в пользу Чехии.
   Кало кивнула. - Я так не думаю. И я знаю, что это не так. И я чертовски уверен, что это не Гейдрих. Или три его адъютанта. Все остальные, ну, против всех остальных стоит знак вопроса, да. Он пожал плечами. - Простите, сэр. Я действительно думал, что ты знаешь обо всем этом.
   - Я этого не сделал.
   "Ну, это вряд ли моя вина, не так ли? Я просто делаю то, что мне, черт возьми, говорят. То, что он скажет вам, зависит от Гейдриха, а не от меня. Я всего лишь помощник по уголовным делам. Он поцеловал сигарету и продолжил: "Может быть, это вылетело из его головы. Может быть, он предполагал, что я скажу вам. Который у меня есть.
   - Когда мы обсуждали возможный мотив убийства капитана Каттнера...
   - Нет, сэр, - твердо сказал он. - Ты никогда не обсуждал это со мной. Вы обсуждали это с генералом Генлейном.
   - Ну, а тебе не кажется, что ты мог упомянуть об этом раньше? Мимоходом? Я имею в виду, что если кто-то заподозрит вас в шпионаже, то это будет чертовски весомый мотив для убийства, не так ли? Может быть, Каттнер напал на кого-то в этом доме. Может быть, поэтому его убили. Но зачем мне об этом знать? Я всего лишь детектив-расследователь. Господи, я чувствую себя попугаем с тряпкой на клетке".
   - Попробуйте взглянуть на это с моей точки зрения, комиссар. Каттнер появляется в пражском Крипо в понедельник. Некоторых из нас выбрали для присоединения к Гейдриховской группе предателей Икс. Но Каттнер говорит нам, что мы ни в коем случае не должны говорить об этом никому. По его словам, это все совершенно секретно. Кто угодно открывает свою дырочку об этой группе, награда - билет на партизанский экспресс. Потом его убивают, и ты ведешь расследование. Умный член Гейдриха. Так говорит Плетц. Господи, так все говорят. И то, как ты говоришь с генералом. Как будто у тебя была специальная лицензия. Откуда мне знать, что вы не совсем в курсе, сэр? Я привык, что мне говорят это, но не то, понимаете? Я всего лишь пехотинец, сэр. Вся эта гребаная цветная капуста, я с ней не знаком. И уж точно я не привык слышать, как их избивает такой простой капитан, как ты.
   - Все в доме? - тупо повторил я.
   'Более менее. Как я уже сказал, это все, кроме меня, тебя и адъютантов. И Гейдрих, конечно. Есть список, см. О подозреваемых. У меня самой нет копии, но я помню, кто был на ней. И имя Генлейна определенно было одним из них.
   Я налил себе чашку кофе и задумчиво отхлебнул.
   - Гильдебрандт?
   Кало кивнула.
   - Но он старый друг Гейдриха, - сказал я. - Не говоря уже о том, что он старый друг Гитлера. фон Эберштейн? Что насчет него? Его тоже подозревают?
   Кало снова кивнула.
   'Но как? Как они могут быть под подозрением? Этот маленький золотой партийный значок должен что-то означать.
   - Я знаю только то, что мне сказали. И это еще не все. Хильдебрандт является подозреваемым, потому что в течение двух лет, с 1928 по 1930 год, он находился в Америке. Пока он был там, он обанкротился как фермер, но кто-то выплатил все его долги, а затем помог ему стать книготорговцем в Нью-Йорке. В СД подозревают, что это была британская секретная служба. И что именно они убедили его вернуться в Германию и вступить в СС в 1931 году, чтобы шпионить в пользу британцев.
   - Фон Эберштейн после войны был банкиром и немного нацистом по выходным, если вы понимаете, о чем я. Он фактически вышел из партии после путча, что автоматически делает его подозрительным. В течение трех лет он вообще не имел партийной принадлежности. И за это время он прошел путь от банкира в Commerce and Private Bank до управления фабрикой своей жены в Готе; но когда это рушится, его долги выплачиваются анонимно, и он открывает туристическое агентство. Это дело привело его в Лондон на большую часть 1927 и 1928 годов. Но к 1929 году он снова вернулся в партию. Значит, Томми познакомили его с туристическим агентством и научили работать на радио, пока он был в Лондоне? Это то, что Гейдрих хочет знать.
   Кало ухмыльнулась и погрозила пальцем.
   - Видишь, как легко попасть под подозрение? И неважно, кто вы, или как высоко вы поднялись в партии. Доктор Юри находится под подозрением, потому что до вступления в австрийскую нацистскую партию в 1932 году он посетил несколько медицинских конференций в Париже и Лондоне. Пока он был в Париже, у него был роман с женщиной, у которой также был роман с французским полковником из их разведки. Кроме того, его дружба с Мартином Борманом автоматически делает его подозреваемым в глазах Гиммлера, поскольку кажется, что Гиммлер хотел бы дискредитировать любого друга Бормана в глазах Гитлера.
   - Генерал Франк подозревается из-за того, что его бывшая жена Анна рассказала своему новому мужу, доктору Кольнеру. Он сменил Франка на посту заместителя губернатора Судетской области и выдвинул определенные обвинения, основанные на том, что Анна Коллнер сказала ему о его лояльности к Вождю. А также потому, что его новую жену Каролу Блашек подозревают в связях с несколькими деятелями чешского сопротивления. Она родом из местного города Брукс, и есть подозрение, что некоторые из ее друзей и родственников в этом городе могли быть частью УВД. Домашнее Сопротивление.
   - А что насчет фон Нейрата? Не он, точно. Ради всего святого, он был министром иностранных дел.
   "Константин фон Нейрат подозревается в том, что его завербовали в качестве британского шпиона еще в 1903 году, когда он служил дипломатом в посольстве Германии в Лондоне; или, возможно, когда он был в посольстве Германии в Дании в 1919 году. Когда он был послом Германии в Лондоне в 1930 году, он попал под подозрение абвера, но после расследования он был оправдан; но в 1937 году абвер был ограблен специальной командой СС, и были изъяты некоторые документы, которые свидетельствовали о том, что все расследование было фикцией. После этого фон Нейрат впервые вступил в нацистскую партию в знак своей лояльности. Как будто ему вдруг понадобилось подчеркнуть свою преданность. Вместо этого он, кажется, попал под подозрение.
   Кало потушил сигарету и налил себе кофе. Но он еще не был закончен.
   - И, возможно, именно по этой причине майора Таммела подозревают в том, что он предатель Икс. Он возглавлял отдел абвера, который должен был расследовать дело фон Нейрата. Он может быть другом Генриха Гиммлера и может носить золотой партийный значок, но он также является близким другом босса абвера, адмирала Канариса, который является самым заклятым соперником Гиммлера. Гейдриха тоже.
   "Посмотрим сейчас. Кто еще был в этом списке? Бригадный генерал Восс? Он командует Офицерской школой СС в Бенешау. До 1938 года он руководил школой подготовки офицеров в Бад-Тольце, где есть мощный радиопередатчик. Когда офицеров этой школы мобилизовали для вторжения в Чехословакию в 1938 году, кто-то сообщил об этом чешской разведке. Восс был одним из немногих, кто знал, что вторжение вот-вот произойдет. Он также является страстным радиолюбителем. Кто лучше транслирует секреты чехам? Он даже говорит на этом языке.
   Вальтер Якоби был уволен из СД в 1937 году своим тогдашним начальником генералом Вернером Лоренцем. Боюсь, я не знаю почему. Весной 1938 года он отдыхал в Марианских Лазнях, в Судетской области. По совпадению, а может и нет, одним из других гостей, принимавших лечение в Спа, был отставной британский флотоводец, который в настоящее время считается главой оперативного чешского отдела в британской СИС. После отпуска Якоби вернулся в СД.
   "Вина по ассоциации".
   'Возможно.'
   Кало кивнула.
   - Генлейн... ну, ты же слышал, что я ему сказал. И Флейшер уже некоторое время находится под подозрением из-за того, что ему не удалось арестовать третьего из Трех Королей. Вы, наверное, знаете об этом столько же, сколько и я. Общеизвестно, что чехи какое-то время дурачили его. Остальную цветную капусту я действительно не помню или не знаю. Твоя догадка так же хороша как и моя.'
   - Я очень в этом сомневаюсь, - сказал я. "И, кстати, что случилось с "Я очень хочу учиться", "Вы можете рассчитывать на мое полное содействие" и "Это загадка, сэр"?
   - Вы не думаете, что это головоломка?
   'Конечно, это является. Мне просто не очень нравится тот факт, что одна из этих штук все это время была у тебя в кармане брюк.
   - И я не думаю, что ты когда-нибудь держал рот на замке? Кало покачала головой. - Пойдемте, сэр. Мы оба знаем, что говорить одно, а думать другое - вот в чем суть этой работы. Скажи мне, что это не так для тебя. Продолжать.'
   Я обнаружил, что молчу.
   - Скажи мне, что ты мне все рассказал. Что есть что-то, что ты не скрываешь от меня.
   Тем не менее я не ответил. Как я мог, когда Арианна вернулась в отель? Если бы я рассказал ему меньше половины того, что знал об Арианне Таубер, неизвестно, что могло бы с ней случиться.
   Кало ухмыльнулась. - Нет, я так и думал. Видите ли, если уж на то пошло, комиссар, я считаю, что ваша моча такая же желтая, как и моя.
   Я вздохнул и налил себе бренди из графина. Внезапно я почувствовал сильную усталость и понял, что бренди не поможет.
   'Может быть, вы правы.'
   - Смотрите, сэр. Хочешь знать, что я думаю? Я думаю, мы должны попытаться найти убийцу Каттнера, как вам и было велено. Мы задаем правильные вопросы, мы выполняем свой долг, верно? Как обычные полицейские. Это все, что мы можем сделать, и бессмысленно думать, что мы можем сделать что-то большее. Но когда дело доходит до этого, какое это, блядь, имеет значение, а? Кому ты рассказываешь. Кого волнует, кто убил ублюдка? Не я, не ты. Из того, что я слышал, он совершил свою долю убийств на востоке. И есть вероятность, что он это сделал. Наверное, все мы. Но какое еще одно убийство, а? Одна крошечная капля в очень высоком стакане пива, вот что это такое. Прислушайтесь к моему совету, сэр. Не парься. Наслаждайтесь бесплатным кормом, выпивкой и сигаретами. Так долго, как мы можем, а?
   'Может быть.'
   - Это дух, сэр. А кто знает? Может быть, нам повезет. Даже слепая курица время от времени находит кукурузу".
   После всей этой информации мне нужно было прогуляться и подышать свежим воздухом, хотя, возможно, это были коньяк и Миш-Маш. Я обошел дом и зашел в маленький Зимний сад, в который выходила комната Каттнера. Внутри стеклянного дома был фонтан в форме святилища с головой водяной нимфы, извергающей воду, и над ним бронзовая статуя кентавра с крылатым херувимом на спине. По обе стороны от фонтана раскинулись настоящие джунгли из саговых пальм и герани. Казалось странным найти кентавра или херувима, но я уже ничему не удивлялся. Водяная нимфа могла сказать мне, что мое состояние заключается в разведении морских свинок, и я бы и глазом не моргнул. Все выглядело лучше, чем быть детективом в Юнгферн-Брешан.
   На земле валялась лестница, и, полагая, что это, вероятно, была та самая лестница, которую Критцингер приказал лакею Фендлеру поднести к окну капитана Каттнера, я провел следующие десять минут, прислонив ее к стене дома. Затем я поднялся, чтобы взглянуть на подоконник. Но это говорило мне только о том, что стеклянную крышу нужно почистить, что солнце еще ярко светит первую неделю октября и что я вовсе не уверен, что покончу с собой начисто, если бросусь с вершины. Я спустился по лестнице и нашел внизу одного из лакеев.
   - Фендлер, сэр, - сказал он без подсказки. - Герр Критцингер увидел, что вы здесь, и послал меня посмотреть, не могу ли я чем-нибудь помочь, сэр.
   Он был недалеко от двухметрового роста. На нем был белый парадный пиджак с заплатками на воротнике СС, белая рубашка, черный галстук, черные брюки, белый фартук и серые нарукавники, как будто он что-то чистил, прежде чем получить приказ от дворецкого подождать. мне. У него был неуклюжий вид, и выражение его лица говорило о том, что он не слишком умён, но я бы с удовольствием поменялся с ним местами. Полировка серебра или удаление пепла из камина казались мне более благодарной работой, чем домашнее задание, которое мне поручили.
   - Это вы Критцингер велел принести лестницу, чтобы заглянуть в окно капитана Каттнера, не так ли?
   - Верно, сэр.
   - И что ты увидел, когда в конце концов поднялся туда? Кстати, как вы думаете, сколько это было времени?
   - Около четверти седьмого, сэр.
   Я сдернул рубашку с пота на груди.
   - Я собирался спросить вас, почему вы так долго тащили лестницу и прислоняли ее к окну, но, кажется, я уже знаю ответ на этот вопрос. Это тяжело.'
   'Да сэр. Но это было не в Зимнем саду, как сейчас, сэр.
   'Вот так. Он был заперт, не так ли?
   - Бруно, садовник - Бруно Копков - он помог мне носить его здесь и поддерживать.
   - Откуда ты знаешь, какое окно выбрать?
   - Критцингер сказал мне, что это комната с видом на Зимний сад, сэр. И чтобы быть осторожным, я не уронил его на стеклянную крышу, сэр.
   - Итак, ты прислоняешь лестницу к окну. Тогда что? Расскажи мне обо всем, что ты видел и делал.
   Фендлер пожал плечами. - Мы - Копков и я - услышали громкий хлопок, сэр, и как только я ступил на нижнюю ступеньку, сэр, генерал Гейдрих выглянул в окно и, увидев меня и Бруно, сказал нам, что не стоит беспокоиться. приближаются сейчас, когда они только что выломали дверь в спальню капитана.
   - И что ты сказал? Если что-то?'
   "Я спросил его, все ли в порядке, и он сказал, что нет, потому что похоже, что капитан Каттнер, вероятно, покончил с собой передозировкой".
   - Тогда что ты сделал?
   - Мы сняли лестницу и оставили ее там, где вы ее нашли, сэр, на случай, если кто-нибудь решит, что она снова понадобится.
   "Как он выглядел? Генерал.'
   - Наверное, немного расстроен. Как и вы, сэр. Я полагаю, они с капитаном были друзьями. Лакей остановился. "Я знал, что он, должно быть, расстроен, потому что курил сигарету. Обычно генерал утром вообще не курит и никогда раньше не фехтовал-с. В основном он курит только вечером. В этом он очень дисциплинирован, сэр.
   Я взглянул на окно комнаты Каттнера и кивнул. - Не сомневаюсь.
   - Будет что-нибудь еще, сэр?
   'Нет. Это все, спасибо.'
   Я вернулся в утреннюю комнату. Кало ждала меня.
   - Пока вас не было, сэр, звонил комиссар полиции Тротт. От Алекса. Он просил передать вам, что ходил к Лотару Отту в квартиру капитана Каттнера на Петалоцци-штрассе и сообщил ему, что капитан мертв. Очевидно, Отт плакал, как младенец. Точные слова комиссара. Это, казалось бы, подтверждает это, не так ли? Что капитану было тепло?
   Я кивнул. Это только подтвердило то, что я уже знал.
   - Кто бы мог подумать? - сказала Кало. - Я имею в виду, этот парень казался вполне нормальным во многих отношениях. Как ты или я, правда.
   - Думаю, в этом все дело. Что, может быть, они такие же, как ты или я.
   - Говори за себя, сэр.
   - Раньше я думал так же, как ты. Но нацисты научили меня думать иначе. Я скажу это за них. В эти дни я говорю: живи и давай жить другим, и если мы научимся этому, то, может быть, мы снова сможем вести себя как цивилизованная страна. Но я подозреваю, что для этого уже слишком поздно.
   Я взглянул на свои наручные часы. Дешевая Булова, у нее было два способа напомнить мне, что у нас было вскрытие в больнице на Буловке в четыре, и только один из них был подходящим временем.
   - Пошли, - сказал я Кало. - Нам лучше идти. Вы скоро обнаружите, насколько похожими на нас с вами был Альберт Каттнер".
  
   Сержант Кляйн вернулся из Градщинского дворца в Праге, чтобы отвезти нас в госпиталь. Он читал в утренней газете речь Вождя о Спортивном дворце, и вместо того, чтобы угнетать его, "факты и цифры" Гитлера вселили в него оптимизм в отношении наших перспектив на Востоке.
   "Два с половиной миллиона русских пленных, - сказал он. "Ни одна страна никогда не сможет оправиться от потери такого количества людей. Если бы это было все, этого было бы достаточно; но также сбито четырнадцать тысяч русских самолетов и уничтожено восемнадцать тысяч их танков. Трудно представить.
   - И все же Вождь все еще считает, что нам предстоит сражение, - заметил я.
   - Потому что он мудр, - настаивал Клейн. - Он говорит это, чтобы не питать у нас надежды на случай, если случится невозможное. Но видно же, Иваны чуть ли не битые, вот что я думаю.
   - Будем надеяться, что вы правы, - сказала Кало.
   "Я не хочу думать, что мы будем делать с двумя с половиной миллионами русских заключенных, если он ошибается", - сказал я. - Если до этого дойдет, мне страшно подумать, что мы будем с ними делать, если он прав.
   Я сделал паузу, прежде чем добавить то, что иногда называют "политическим постскриптумом" - то, что обычно говорят в целях самосохранения.
   - Конечно, я не ожидаю, что он ошибется. И я не сомневаюсь, что Вождь скоро произнесет победную речь в Москве.
   Тогда я откусил кончик языка и выплюнул его на дорогу, только сделал это незаметно, чтобы Кляйн не заметил.
   Расположенная на холме с видом на северо-восток города, больница "Буловка" представляла собой четырех- или пятиэтажное здание из бежевого камня с красной мансардной крышей и зеленоватой колокольней, торчащей в воздухе, как инфицированный палец. Построенный перед Великой войной госпиталь был окружен пышными садами, где выздоравливающие пациенты могли сидеть на деревянных скамейках, любоваться множеством цветов на клумбах и в целом ценить демократические идеалы суверенного государства Чехословакия; по крайней мере, они могли это сделать, когда еще существовало суверенное государство Чехословакия. Как и любое другое общественное здание в Праге, больница теперь развевалась под флагом наименее демократического европейского государства с тех пор, как Влад Третий посадил на кол своего первого валашского боярина.
   Клейн остановился перед входом. Нас уже ждали двое мужчин в хирургических халатах, что только казалось излишне раболепным, пока не вспомнишь о репутации Гейдриха навязчивой пунктуальности и безжалостной жестокости. Одним из мужчин был Хонек, чешский врач, который ранее в тот же день посетил место преступления в Нижнем замке. Он представил другого мужчину, красивого немца-чеха лет сорока с небольшим.
   - Это профессор Хервиг Хамперл, - сказал Хонек, - самый выдающийся специалист в области судебной медицины. Он любезно согласился взять на себя вскрытие.
   - Благодарю вас, сэр, - сказал я.
   Быстро, как будто он хотел, чтобы мы ушли и как можно быстрее избавились от его волос, Хэмперл пробормотал короткое "добрый день" и повел нас наверх по широкому светлому коридору со стенами, на которых виднелись грязные пустые квадраты, на которых стояли знаки и знаки. плакаты, написанные на чешском языке, вывешивались до тех пор, пока немецкий язык не стал официальным языком Богемии. Хамперл мог быть немецким чехом, но вскоре я обнаружил, что он не нацист.
   - Кто-нибудь из вас, джентльмены, уже присутствовал на вскрытии? он спросил.
   - Да, - сказал я. 'Много.'
   "Это моя первая работа", - сказала Кало.
   - И ты, наверное, нервничаешь из-за этого?
   'Немного.'
   "Быть мертвым - все равно что быть шлюхой, - сказал Хэмперл. "Большую часть времени вы проводите на спине, пока кто-то другой - в данном случае я - занимается своими делами. Процедура может показаться неловкой, иногда даже немного нелепой, но она никогда не вызывает отвращения. Мой совет всем, кто раньше не был свидетелем вскрытия, - стараться видеть только светлую сторону вещей. Если это начинает казаться отвратительным, это сигнал к тому, чтобы покинуть комнату до того, как произойдет несчастный случай. Запах мертвого тела обычно достаточно неприятный, чтобы справиться с запахом рвоты. Это ясно?
   'Да сэр.'
   Хэмперл отпер деревянную дверь с затемненными окнами и провел нас в помещение для вскрытия, где под простыней на плите лежало крепкое на вид тело. Когда Хэмперл начал отдергивать простыню, открывая голову и плечи Каттнера, я увидел, как глаза Кало расширились.
   - Господи, - пробормотал он. "Я не помню, чтобы у него был такой большой живот".
   Хэмперл помолчал.
   "Уверяю вас, он не слишком жирный", - сказал он. "Человек может быть мертв, но ферменты и бактерии в его животе все еще живы и питаются тем, что еще осталось в его желудке. Вероятно, вчерашний ужин. В процессе эти ферменты и бактерии производят газ. Вот, позвольте мне продемонстрировать.
   Хэмперл сильно нажал на простыню, все еще прикрывавшую живот Каттнера, из-за чего тело громко пукнуло.
   - Понимаешь, что я имею в виду?
   Поведение Хэмперла было грубым театральным представлением, которое, казалось, должно было заставить нас чувствовать себя некомфортно. В каком-то смысле я нисколько не винил его за это. Нацисты были настоящими мастерами в том, чтобы заставить других чувствовать себя неловко. Несомненно, профессор просто отплатил нам тем же. Пердеж мертвого нациста был самым красноречивым комментарием к немецкому присутствию в Чехословакии, который я когда-либо мог услышать или даже обонять. Но Кало заметно вздрогнула, а затем закусила губу, тщетно пытаясь успокоить нервы.
   Хэмперл взял длинную острую кюретку с аккуратно приготовленного инструментального столика и держал ее на расстоянии вытянутой руки, как дирижерскую палочку. Свет из окон размером с аббатство падал на плоскость кюретки, и она сверкала, как вспышка молнии. Кало инстинктивно отвернулась, и, заметив дискомфорт от симфонии разрушения, которую он собирался начать, Хэмперл по-волчьи усмехнулся, обменялся многозначительным взглядом с доктором Хонеком и сказал:
   - О мертвых можно сказать одно, мой дорогой друг. Они обладают необычайной способностью справляться с болью. Любая боль. Каким бы плохим это вам не казалось. Поверьте мне, этот бедняга ничего не почувствует, а я, похоже, делаю все, что в моих силах. Гораздо хуже, чем, возможно, вы когда-либо видели, когда-либо нанесенным кому-либо из людей. Однако постарайтесь не давать волю своему воображению. Самое ужасное, что могло случиться с этим человеком, произошло за несколько часов до того, как он попал в эту больницу".
   Кало покачал головой и громко сглотнул, как будто в его горле поселилась очень большая лягушка.
   - Простите, сэр, - сказал он мне. "Я просто не могу этого сделать. Я действительно не могу.
   Он прикрыл рот рукой и быстро вышел из комнаты.
   - Бедняга, - сказал Хэмперл. - Но, наверное, хорошо, что он ушел. Нам нужно все наше внимание для задачи, которая сейчас стоит перед нами.
   - Конечно, это было вашим намерением, - сказал я. - Чтобы отпугнуть его.
   - Вовсе нет, комиссар. Вы слышали, как я пытался успокоить его, не так ли? Однако не каждый может с холодной головой наблюдать за этой процедурой. Вы уверены в себе?
   - О, у меня совсем нет чувств, профессор Хэмперл. Никак нет. Я как та кюретка в твоей руке. Холодно и тяжело. И лучше всего обращаться с особой осторожностью. Всего один промах был бы очень неудачным. Я ясно выражаюсь?
   - Совершенно ясно, комиссар.
   Хэмперл откинул остатки простыни, покрывавшей тело Каттнера, и быстро приступил к работе. Сфотографировав две входные раны на груди мертвеца, а затем прощупав их обе сначала пальцем, а затем отрезком дюбеля, он сделал Y-образный разрез от фарфорово-бледных плеч Каттнера, через его безволосую грудь и вниз. на лобок, который, как ни странно, казался выбритым, а в последнее время тоже.
   Хэмперл заметил это.
   - Ну, такое не каждый день увидишь. Даже в моей профессии. Интересно, почему он должен был это сделать?
   - У меня есть хорошая идея, - сказал я. - Но это подождет.
   Хэмперл кивнул. Затем он прорезал подкожный жир и мышцы, и скорость его скальпеля была на что посмотреть, когда плоть быстро сбрасывалась с кости, как кожа очень большой змеи; и через несколько минут получилась такая мешанина из кишок и ребер, которой мог бы позавидовать любой хороший берлинский мясник. Особенно в военное время.
   - Кажется, что-то застряло в верхней части ротоглотки, - сказал Хэмперл. Он посмотрел на меня и добавил: "Это часть горла сразу за ртом".
   Он взял маленький белый предмет, стряхнул его с кончиков пальцев в чашку для почек, а затем поднял для нашего совместного осмотра.
   "Возможно, это похоже на хорек", - сказал он. А потом: "Нет, это было предназначено не для того, чтобы растворяться в горле, а для того, чтобы растворяться в желудке. Он практически не растворился. Пилюля. Возможно, планшет.
   - Он принимал Веронал, - сказал я. "Барбитураты".
   'Это так?' В голосе Хэмперла звучал сарказм. - Ну, тогда, наверное, так оно и есть. Только это не могло сильно повлиять на него в том состоянии, в котором вы видите его сейчас. Хотя это вполне соответствовало бы случаю передозировки, когда кто-то проглотил сразу несколько таблеток. Доктор Хонек сказал, что сначала было подозрение, что это могла быть передозировка барбитуратов.
   - Верно, - сказал я. - Пока не нашел пулевые ранения.
   'Довольно.'
   По почти незаметному кивку профессора Хамперла доктор Хонек выступил вперед с набором хирургических болторезов и начал резать ребра, которые под стальными челюстями громко ломались, как толстые ветки, одно за другим, чтобы обнажить грудную клетку. полость. Но был один, который он не решался вырезать.
   - Одно из этих ребер выглядит поврежденным, вам так не кажется, сэр? - спросил Хонек.
   Хэмперл наклонился, чтобы рассмотреть поближе. - Чип, - сказал он. - Как зуб. Но не от верональского пилюля. Скорее всего от пули.
   Хонек вернулся к работе. Он был даже быстрее профессора, и через пару минут Хэмперл разрезал остатки диафрагмы и отразил всю нагрудную пластину, как верхнюю часть вареного яйца, чтобы обнажить сердце и легкие мертвеца.
   - Довольно много крови скопилось внутри диафрагмы, - пробормотал он.
   К тому времени в Альберте Каттнере было трудно узнать человека. Его кишки - большинство из них - покоились на перевернутой ладони его собственной руки, как будто, подобно идеальному адъютанту, которым он, возможно, надеялся стать, он мог помочь даже в процессе собственного вскрытия.
   Хэмперл положил нагрудник на соседний стол, где он и остался, как останки рождественского гуся.
   Я шумно прочистил нос.
   'Комиссар? Ты в порядке?'
   - Я просто пытаюсь увидеть более светлую сторону вещей, о которых вы говорили ранее, сэр.
   'Хороший.'
   Но голос Профессора был почти разочарован тем, что я еще не лежу на полу.
   - Перерезал легочную артерию, - сказал он Хонеку. "Проверка на наличие тромбов. Что у нас есть. Вероятно, посмертный сгусток крови. Он разрезал еще несколько легких, а затем сжал сердце. "Как будто здесь что-то твердое. Пуля наверное. Посмотрим, сможете ли вы его найти, доктор Хонек?
   Он передал сердце другому мужчине и снова принялся за скальпель, разрезая плоть, в которой было что-то похожее на блестящий красный футбольный мяч.
   - Печень? Я попросил.
   - Очень хорошо, комиссар Гюнтер. Это печень. Хэмперл положил печень в другую посуду, прежде чем также удалить селезенку.
   - Похоже, это тоже попало, - сказал он. - Он почти разорван на куски.
   Я подошел к столу, где Хонек все еще пальпировал сердце, чтобы изолировать пулю, и мельком взглянул на селезенку.
   - Все в порядке.
   - Это, безусловно, охватывает все, что есть в медицинском словаре, - заметил Хэмперл.
   Хонек изолировал пулю. Он вырезал его и положил на отдельный металлический лоток, как золотоискатель, откладывающий драгоценный самородок. Это было приятнее для глаз, чем смотреть, как Хэмперл пережимает тонкую кишку Каттнеру, чтобы он мог вытащить ее одним блоком. Я слишком много видел своих товарищей в морозных траншеях с их дымящимися кишками, свисающими из туник, чтобы смотреть на это конкретное зрелище хоть сколько-нибудь хладнокровно.
   Пока мы пробыли там меньше тридцати минут, а почки уже удаляли.
   Вторая пуля застряла глубоко в позвоночнике, и потребовалось несколько минут, чтобы выдавить ее.
   Когда это было сделано, Хэмперл спросил: "Вы хотите, чтобы я удалил мозг?"
   'Нет. Я не думаю, что это будет необходимо.
   - Тогда это пока так. Он пожал плечами. "Конечно, потребуется время, чтобы проанализировать органы, гематологию и содержимое желудка. Естественно, тогда я проверю количество присутствующего Веронала.
   - В данный момент я должен попросить вас обоих не упоминать вслух о второй пуле, - сказал я. "Что касается всех остальных, то был произведен только один выстрел".
   - Я правильно понимаю, что вы планируете использовать эту уловку как основу для какого-то компрометирующего перекрестного допроса? - сказал профессор.
   - Да, - сказал я. 'Я. Вы, конечно, можете указать свои настоящие находки в своем письменном отчете.
   - Очень хорошо, - сказал профессор. - Это будет нашим маленьким секретом, пока вы не скажете иначе, комиссар.
   Когда обе пули лежали в лотке, я присмотрелся. В свое время я повидал достаточно отработанного свинца, чтобы отличить металл от тридцать восьмого, когда увидел его.
   - Прямо сейчас я был бы признателен, если бы вы побаловали меня своими первыми мыслями, сэр.
   'Хорошо.'
   Профессор Хэмперл вздохнул, а затем на мгновение задумался.
   "Кажется, что оба выстрела были произведены с довольно близкого расстояния", - сказал он. "Конечно, я должен проверить рубашку на наличие пороховых ожогов, чтобы определить точное расстояние, но размеры входных ран убедительно убеждают меня в том, что стрелок не мог находиться на расстоянии более полуметра, когда были произведены эти выстрелы. . Угол входа, казалось бы, указывает на то, что человек, производивший выстрелы, находился непосредственно перед ним. Группировка выстрелов была плотной, как будто два выстрела были произведены в очень быстрой последовательности до того, как жертва сильно пошевелилась".
   "Если стрелок стрелял с расстояния всего в полметра, почему пули не прошли прямо сквозь него?"
   - Неудивительно, что один задел ребро и потерял большую часть скорости до того, как проник в сердце, - задумчиво сказал Хэмперл. - А другой застрял глубоко в позвоночнике, как вы видели. Вот почему.
   "Как я уже сказал, нам нужно будет посмотреть, сколько барбитуратов было поглощено его органами, но на основании повреждения органов и количества крови, которая была в диафрагме, я бы сказал, что его убили выстрелы, не Верональ.
   - Что вы знаете об этом?
   "Барбитал? Это было вокруг в течение некоторого времени. Почти сорок лет. Впервые он был синтезирован двумя немецкими химиками. Bayer продает вещество в виде растворимой соли или в виде таблеток. Безопасной дозой будет от десяти до пятнадцати граммов; но пятьдесят или шестьдесят могут быть смертельными".
   - Это не так много права на ошибку, - сказал я.
   "Конечно, у тех, кто использует его регулярно, скоро разовьется толерантность к препарату и, возможно, потребуются более высокие дозы, которые они могут легко приспособить без каких-либо происшествий. Но если они перестанут принимать его на какое-то время, будет ошибкой начинать снова с высокой дозы. Возможно, смертельный.
   "Поэтому с ним нужно обращаться осторожно".
   'О, да. Это мощная штука. Мой собственный сон должен быть очень нарушен, чтобы я захотел принять его сам. В то же время он намного лучше своего предшественника: бромидов. Веронал не имеет неприятного вкуса. На самом деле вкуса совсем нет".
   - Какие-нибудь побочные эффекты?
   "Это, безусловно, повлияет на частоту сердечных сокращений, пульс и кровяное давление. И, конечно, это существенно повлияет на кровотечение. Возможно, из ран вышло бы больше крови, если бы этот человек не принял успокоительное. А так большая часть крови из ран попала в диафрагму.
   'Что-нибудь еще?'
   - Вы бы не стали смешивать это вещество с алкоголем. Он плохо реагирует в желудке. Я видел случаи, когда люди смешивали его и умирали от удушья, когда их рвало во сне".
   'Спасибо.'
   'Будет ли что-нибудь еще?'
   - Я думаю, есть способ узнать, был ли он гомосексуалистом.
   Хэмперл и глазом не моргнул.
   - А, да, понимаю. Выбритый лобок. Да, необычно для мужчины бриться там внизу. Да, это может указывать на женоподобные наклонности. Я понимаю что ты имеешь ввиду. Интригует, не так ли?
   "Были и другие вещи, которые заставляют меня думать, что он может быть гомосексуалистом", - добавил я. "Вещи, о которых я не могу вам рассказать. Но я хотел бы знать наверняка.
   "Иногда, - согласился Хэмперл, - у обычного содомита расширяется анус. Он теряет свое естественное сморщенное отверстие и развивает более толстую, ороговевшую кожу. Или даже становится похожим на открытый затвор фотоаппарата. Я предполагаю, что вы имеете в виду это. Хочешь, я посмотрю?
   'Да.'
   Доктор Хонек, не могли бы вы помочь мне перевернуть труп, пожалуйста?
   Двое мужчин закинули выпотрошенное тело на то, что было спереди, и раздвинули ягодицы мертвеца.
   Через мгновение или два Хэмперл начал качать головой.
   "Мне кажется, что с анусом все в порядке. Конечно, тот факт, что не было явного вмешательства, не означает, что он не был гомосексуалистом. Но я всегда могу взять мазок из ануса на наличие спермы, когда буду делать какие-то другие анализы. И возьми его пенис на следы фекалий.
   "Пожалуйста, сделайте это".
   Хэмперл пытался скрыть ликующую, торжествующую улыбку. "Офицер СС, который был гомосексуалистом. Возможно, поэтому его убили. Я не могу себе представить, чтобы подобные вещи хорошо воспринимались в Берлине.
   Хэмперл обменялся взглядом с доктором Хонеком, который выглядел таким же удивленным.
   - Конечно, что-то слышно. О Берлине и трансвестизме.
   Я кивнул. - Все равно на вашем месте я бы тоже об этом не упоминал. У эсэсовцев нет особого чувства юмора по поводу таких вещей. Было бы обидно узнать это на собственном горьком опыте.
   - Вы получите мой гистологический отчет по органам и мой патологический диагноз через сорок восемь часов, комиссар.
   'Спасибо еще раз.'
   Профессор проводил меня до двери.
   - Итак, комиссар, как вы думаете, вы оставите свое тело науке? Для студентов-медиков для использования в лаборатории анатомии.
   Я взглянул на развалины, это был человек, с которым я разговаривал о картине Густава Климта в Юнгферн-Брешан всего двадцать четыре часа назад.
   "Нет, я не думаю, что буду".
   'Жалость. У человека такого роста, как ты, должен быть прекрасный костяк. Иногда я думаю, что самое интересное для наших тел не начнется, пока мы не умрем".
   - Я уже с нетерпением жду этого.
   Кало снова извинилась, пока Кляйн увозил нас из больницы.
   - К этому привыкаешь, - сказал я.
   'Не я. Никогда не. Думаю, меня действительно поразил запах эфира. Напомнило мне о том, как умерла моя мать.
   - Плохо, да? - сказал Кляйн.
   Кало покачал головой, но выражение его лица говорило о другом, и, увидев его в зеркале заднего вида, Кляйн полез в кожаный карман на внутренней стороне двери водителя и достал серебряную фляжку.
   "Я держу это на холодные дни", - сказал он и протянул мне.
   - Холоднее не бывает, - сказал я. - Во всяком случае, не для капитана Каттнера. Я откусил фляжку, полную хорошего шнапса, и вернул ее Кало.
   - Этот ублюдок. Кало перевернула фляжку. - Этот ублюдок профессор тоже наслаждался этим. Мой дискомфорт. Вы слышали его, сэр? То, как он начал его накладывать. Я подумал, черт возьми. Я ушел. Он смеется за мой счет.
   - Так и было, - сказал я. "Но человек должен получать удовольствие от своей работы, где и когда он может. Особенно в этой стране.
   Я наклонился к полу машины, закурил и протянул ему обратно.
   "Было время, когда я тоже получал удовольствие от своей работы. Когда мне было хорошо. Это были дни, когда берлинский отдел убийств был лучшим в мире. Когда я был настоящим детективом. Профессионал. То, чего я не знал о науке убийства, не стоило знать. Но сейчас.' Я покачал головой. "Теперь я просто любитель. Довольно странный и старомодный любитель.
   Было полпятого дня, и в библиотеке Нижнего замка раздражение и разочарование висели в воздухе, как горчичный газ, готовый заразить легкие всех, кто имел несчастье вдохнуть его. Офицеры СС и гестапо потрясли головы и яростно курил и оглядывался в поисках виноватого. Мнения предлагались и гневно отвергались, а затем предлагались снова, пока не поднимались голоса и не выдвигались обвинения. Оказалось, что в библиотеке их было несколько, и хотя в конечном счете был только один человек, с мнением которого считались, были и другие, которые были полны решимости не нести ответственность за "неудачу".
   Кало и я прокрались в Утреннюю Комнату, чтобы не быть втянутыми в эти взаимные обвинения; но мы оставили дверь настежь, чтобы услышать и умножить свою силу, ибо мудрый человек силен, и человек, который слушает у дверей, умножает силу свою.
   "Мы позволили ему ускользнуть из наших рук", - бушевал Гейдрих. "В нашем распоряжении самая мощная полиция, которую когда-либо видели в этом городе, и все же мы, кажется, не в состоянии поймать ни одного человека".
   - Слишком рано терять надежду, сэр. Это звучало как Хорст Бёме, глава СД в Праге. Его берлинский акцент я сразу узнал. - Мы продолжаем обыскивать Моравек по домам, и даже сейчас я уверен, что что-нибудь да обнаружится.
   - Мы знаем его имя, - сказал Гейдрих, не обращая на него внимания. "Мы знаем, как он выглядит. Мы даже знаем, что он где-то в городе, но не можем его найти. Это полный кровавый провал. Позор.
   'Да сэр.'
   - Упущенная возможность, джентльмены, - буркнул Гейдрих. - Однако, полагаю, мне не следует так сильно удивляться, учитывая то, что произошло здесь в мае. На конспиративной квартире УВД в... как звали эту тупую Чеховскую улицу, Флейшер?
   - Под Теребковой улицей, сэр, - сказал Флейшер.
   "Они все были в твоих гребаных руках, - кричал Гейдрих. - Они оказались в ловушке в этой проклятой квартире. И все же вам удалось позволить двум из них сбежать. Господи, я должен был расстрелять тебя за некомпетентность или за соучастие в их уклонении от поимки. В любом случае я должен был тебя расстрелять.
   - Сэр, - запротестовал Флейшер. - При всем уважении они были в тридцати метрах от земли. Они использовали стальную радиоантенну, чтобы проскользнуть через окно на тридцать метров вниз во двор. Он был весь в крови, когда мы его нашли. Пальцы человека касались земли.
  
   "Почему у вас не было людей во дворе? Есть ли нехватка СС и гестапо здесь, в Праге? Ну, Боме? Здесь?'
   'Нет, сэр.'
   - Флейшер?
   - Нет, герр генерал.
   - Значит, на этот раз вы могли подумать, что у нас все получится. На этот раз у нас есть фотография Вацлава Моравека. Мы знаем конспиративную квартиру, которую он использовал последние пять месяцев. И что мы находим? Записка, адресованная мне. Напомни мне, что было в записке Моравека, Флейшер.
   - Я бы не хотел, сэр.
   Там было написано: "Лижи мне задницу, генерал Гейдрих". Он даже написан по-немецки и по-чешски, как положено по закону, что особенно нагло, вам не кажется? "Лижи мне задницу, генерал Гейдрих". Кажется, я еще больший придурок, чем ты, Флейшер. Ты уже посмешище после того случая в баре Прикопий.
   - В том конкретном случае, о котором вы упоминаете, сэр, у этого человека в лацкане пиджака был партийный значок.
   - И в этом вся разница, не так ли? Мне жаль, что у меня не было десяти марок за каждого ублюдка с партийным значком, в которого мне приходилось стрелять с тех пор.
  
  
   1933 год.
   - Кто-то предупредил его, сэр. Моравеку, должно быть, сказали, что мы придем.
   - Это очевидно, мой дорогой комиссар. Чего, черт возьми, не очевидно, так это того, что мы пытаемся найти предателя, который мог ему рассказать. Майор Плётц?
   'Сэр?'
   - Кто поддерживает связь со специальным отрядом СД, который я приказал создать? VXG.
   - Это был капитан Каттнер, сэр.
   - Я знаю, кто это был, Ахим. Я спрашиваю, кто это сейчас.
   - Ну, сэр, вы не сказали.
   "Я должен думать обо всем? Кроме моих детей, которые, между прочим, прибудут сюда менее чем через сорок восемь часов, нет ничего, я ничего не повторяю, важнее, чем найти человека, стоящего за передачей ОТА; предатель X, или как вы хотите его называть. Ничего такого. Это приказ рейхсфюрера мне. Даже Вацлав Моравек, Три Короля и сеть Домашнего Сопротивления УВОД не так важны, слышишь?
   Раздался еще один голос, но я его не узнал.
   "Честно говоря, сэр, я не хочу говорить плохо о мертвых, но капитан Каттнер не был хорошим офицером связи".
   - Кто это говорит? - спросил я Кало.
   Он покачал головой. - Не знаю.
   "Дело в том, что Каттнер был высокомерным и грубым и часто совершенно непредсказуемым; и ему удалось разозлить местных крипо и гестапо в два раза быстрее, пока он был здесь.
   - Как я уже сказала, - пробормотала Кало. - Он был придурком.
   - Он плохо служил вам, генерал, - продолжал тот же голос. - А теперь, когда он ушел, могу ли я предложить, сэр, мне взять на себя связь с VXG. Я могу обещать вам, что справлюсь с этим лучше, чем он.
   - Очень хорошо, капитан Клакхольн, - сказал Гейдрих. - Если капитан Каттнер был так плох, как вы говорите...
   - Он был, - настаивал другой голос. 'Сэр.'
   "Тогда, - сказал Гейдрих, - вам лучше отправиться во дворец Печек, а затем в Крипо и попытаться сгладить любые взъерошенные перья и убедиться, что они знают, что должны делать. Чистый?'
   'Да сэр.'
   Я услышал, как шевельнулся стул, а затем кто-то - Клакхольн, как мне показалось, - щелкнул каблуками и вышел из комнаты.
   - Кстати, о взъерошенных перьях, сэр. Это был майор Плётц. - Ваш сыщик, Гюнтер, уже успел обрушить весь курятник. У меня уже было несколько жалоб на его манеры, которые оставляют желать лучшего.
   Я кивнул Кало. - Верно, - сказал я. 'Слишком верно.'
   - Я согласен с майором Плётцем, сэр. Это снова был полковник Бёме.
   - Полагаю, вы думаете, что мне следовало выбрать вас для ведения этого расследования, полковник Бёме.
   - Ну, я опытный детектив, сэр.
   Гейдрих жестоко рассмеялся. - Вы хотите сказать, что когда-то проходили курс подготовки детективов-лейтенантов в Полицейском институте в Берлине-Шарлоттенбурге, не так ли? Да, я легко понимаю, как это может заставить кого-то подумать, что он Эркюль Пуаро. Мой дорогой Бёме, позвольте мне сказать вам кое-что. У нас не осталось хороших детективов ни в СД, ни в гестапо. В той системе, в которой мы работаем, есть самые разные люди; честолюбивые адвокаты, полицейские-садисты, коричненосые чиновники, все, осмелюсь сказать, тоже хорошие партийные люди; иногда даже называем их детективами или следователями и просим расследовать дело; но я говорю вам, что они не могут этого сделать. Быть настоящим детективом - выше их компетенции. Они не могут этого сделать, потому что не будут совать свой нос туда, где их не хотят. Они не могут этого сделать, потому что боятся задавать вопросы, они не должны задавать. И даже если бы они задавали эти вопросы, они бы испугались, потому что им не понравились бы ответы. Это оскорбило бы их чувство партийной лояльности. Да, это фраза, которую они используют, чтобы оправдать свою неспособность выполнять работу. Ну, Гюнтер может быть кем угодно, но у него берлинский нюх на неприятности. Настоящий шнауц. И это то, чего я хочу.
   "Но, конечно же, верность партии должна что-то значить, сэр", - сказал Бёме. 'Что об этом?'
   'Что насчет этого? Умер многообещающий молодой офицер СС. Да, именно таким он и был, господа, несмотря на ваши собственные оговорки. Он был убит, и кем-то в этом доме, я не должен удивляться. О, мы можем притвориться, что это мог быть какой-то бедный Чехо, который убил его, но мы все знаем, что Алому Пимпернелю потребовалось бы пройти мимо всех этих охранников, войти в мой дом и застрелить капитана Каттнера. Кроме того, я льщу себя надеждой, что, если бы чехонь взял на себя труд проникнуть в нашу охрану, он предпочел бы застрелить меня, а не моего собственного адъютанта. Нет, джентльмены, это была внутренняя работа, я в этом убежден, и Гюнтер - тот самый человек - мой человек - чтобы выяснить, кто это сделал. Он сделал паузу на мгновение. - А что касается партийной лояльности, то это моя работа, а не ваша, полковник Бёме. Я скажу, кто верен, а кто нет".
   На данный момент я услышал достаточно. Я встал и закрыл дверь в утреннюю комнату.
   "Едва ли громкое одобрение", - сказала Кало. - Было, сэр?
   - От Гейдриха? Я пожал плечами. - Не стучите. Это самое лучшее, что может быть.
   Я сел за фортепиано и в порядке эксперимента взял несколько нот. "Все равно у меня такое чувство, что меня разыгрывают. И сыграл хорошо.
   "Нас всех разыгрывают, - сказала Кало. - Ты, я, даже Гейдрих. В Европе есть только один человек, у которого руки на клавиатуре. А это ГРОФАЗ.
   ГРОФАЗ был уничижительным прозвищем Гитлера.
   'Может быть. Хорошо. Кто следующий в нашем списке? У меня появилось внезапное желание еще немного потрепать перья.
   - Генерал Фрэнк, сэр.
   - Это он с новой женой, верно? Жена чешка.
   - Верно, сэр. И поверьте мне, она тип-топ. Настоящая милашка. Двадцать восемь лет, высокий, светловолосый и умный.
   "У Фрэнка должны быть какие-то скрытые качества".
   'Да сэр.'
   - Или, еще лучше, какие-нибудь скрытые пороки. Давайте выясним, что это такое.
   - Вы хорошо знали капитана Каттнера, генерал Франк?
   'Не очень хорошо. Но достаточно хорошо. Плетц, Помме, Клакхольн и Каттнер... Фрэнк улыбнулся. "Похоже на старую берлинскую ателье. Ну, они все как бы сливаются в одно, на самом деле. Полагаю, именно этого вы и хотите от адъютанта. Я не знаю, у меня самого нет адъютанта. Кажется, я вполне справляюсь и без одного, не говоря уже о четырех. Но если бы у меня был адъютант, я бы хотел, чтобы он был таким же анонимным, как эти трое. Они эффективны, конечно. Гейдрих не может терпеть ничего меньшего. И будучи эффективными, они остаются в тени.
   "Я был немного знаком с Каттнером еще до его назначения в Прагу. Когда он был в Министерстве внутренних дел. Он помог мне в административном плане, за что я ему благодарен, поэтому, когда он появился здесь, я попытался ему помочь. Следовательно, он поделился со мной некоторыми откровениями. Именно поэтому я знаю, о чем говорю.
   "Куттнер был последним пополнением в конюшне адъютантов Гейдриха. А это означало, что он и третий адъютант Гейдриха, Клакхольн, никогда не могли хорошо поладить, поскольку первый принцип хорошего выполнения работы, как я полагаю, состоит в том, чтобы сделать вашего начальника излишним. Итак, Клакхольн обиделся на Каттнера. И боялся его, я не должен удивляться. Что ж, это понятно; Каттнер был умным человеком. Гораздо умнее Клакхольна. Он был блестящим юристом до того, как в июне уехал на восток. Каттнер, с другой стороны, чувствовал, что Клакхольн пытался удержать его на месте. Или даже усыпить его.
   На мгновение я представляю двух мужчин, спорящих в саду накануне вечером. Было ли это тем, чему я был свидетелем? Клакхольн пытается поставить Каттнера на место? Каттнер сопротивляется этому? Или, может быть, что-то более интимное.
   "Знал ли Гейдрих об этом соперничестве?"
   'Конечно. Гейдрих мало что не знает, скажу это за него. Но он любит поощрять соперничество. Гейдрих считает, что это побуждает людей стараться больше. Так что его ничуть не обеспокоило бы то, что эти двое соперничали друг с другом за его благосклонность. Без сомнения, этому трюку он научился у Вождя.
   'Без сомнений.'
   Генерал Карл Герман Франк выглядел почти на десять лет старше своих сорока трех лет. Его лицо было морщинистым и морщинистым, а под глазами были мешки, как будто он был еще одним нацистом, который плохо спал. Он был заядлым курильщиком, два пальца на руке, держащей сигарету, выглядели так, будто он обмакнул их в соус, а зубы напоминали клавиши из слоновой кости на старом пианино. Трудно было понять, что нашла в этом худощавом, чопорном мужчине красивая 28-летняя женщина. Мощность, наверное? Гитлер мог обойти его, чтобы сменить фон Нейрата, но Франк, будучи руководителем СС и полиции Богемии и Моравии, фактически был вторым по значимости человеком в Протекторате. Более интересным, пожалуй, было то, почему красивый чешский врач должен был выйти замуж за человека, который, по его собственному признанию, так ненавидел чехов. Ненависть, которую я слышал от него накануне, по поводу чехов, все еще звенела в моих ушах. О чем, интересно, говорили мистер и миссис Фрэнк после обеда? Банкротство чешских банков? Чешские предложения без гласных? УВОД? Три короля?
   - Сэр, когда вы говорите, что между капитанами Клакхольном и Каттнером не было любви, вы хотите сказать, что они ненавидели друг друга?
   - Определенная ненависть была, да. Это естественно. Однако, если вы ищете человека, который действительно ненавидел капитана Каттнера - ненавидел его настолько, что, возможно, убил его, - то оберштурмбаннфюрер Вальтер Якоби - ваш человек.
   - Он полковник СД, который интересуется магией и оккультизмом, не так ли?
   'Вот так. И, в частности, ариософия. Не просите меня объяснить это в деталях. Я считаю, что это какой-то оккультный вздор, связанный с тем, чтобы быть немцем. Для меня достаточно прочитать книгу Вождя. Но Якоби хотел большего. Он постоянно уговаривал меня больше интересоваться ариософией, пока я не сказал ему отъебаться. Я был не единственным, кто считал его интерес к этим вещам смехотворным. Каттнер, отец которого был протестантским пастором и сам не был чужд религиозной чуши, считал ариософию полной ерундой и так и сказал".
   - В лицо полковнику Джейкоби?
   "Конечно, ему в лицо. Вот что сделало его таким интересным для остальных из нас. Это случилось, когда они оба учились в офицерской школе СС в Праге. Это было в прошлое воскресенье, 29 сентября. На следующий день после прибытия Гейдриха в Прагу. Школа попросила его прийти на обед в его честь, и, естественно, его сопровождали адъютанты. Кто-то, а не Каттнер, спросил полковника Якоби о кольце в виде мертвой головы, которое он носил - по-видимому, подарок Гиммлера. Одно повлекло за собой другое, и очень скоро Якоби заговорил о Вотане, поклонении солнцу и масонах. В середине этого капитан Каттнер расхохотался и сказал, что считает все эти немецкие фолки "полной чушью". Его точные слова. На мгновение или два повисла смущенная тишина, а затем Восс - он офицер, ответственный за Бенешау, и один из гостей здесь, в Нижнем замке, и, должен добавить, идиот - Восс попытался сменить тему. Но Каттнера это не устраивало, и он сказал что-то еще, и тогда это сказал Якоби".
   Фрэнк на мгновение нахмурился.
   - Что сказал?
   - Я пытаюсь вспомнить его точные слова. Да. Он сказал что-то вроде: "Если бы не тот факт, что вы носите форму СС, капитан Каттнер, я бы с радостью убил вас сейчас и на глазах у всех этих людей".
   - Вы совершенно уверены в этом, сэр?
   'О, да. Совершенно уверен. Уверен, Восс это подтвердит. Если подумать, он не сказал "убить", он сказал "стрелять".
   - Что Каттнер сказал на это?
   'Он смеялся. Что не совсем разрядило обстановку. И он сделал еще какое-то замечание, которого я тогда не понял, но которое относится к тому факту, что между ними уже была некоторая неприязнь. Судя по всему, они знали друг друга по университету. И они были врагами.
   - Я думала, что Якоби из Мюнхена, сэр, - сказала Кало.
   'Он.'
   "И что он изучал право в Тюбингенском университете", - добавила Кало. - По крайней мере, так написано в его деле.
   - О, да. Но он также изучал право в Университете Мартина Лютера в Галле. То же, что Каттнер. Может, он и не похож на него, но Якоби всего на год или два старше Каттнера. По словам Гейдриха, они даже дрались на дуэли. Пока они были студентами.
   - Дуэль? Кало расхохоталась. - Что, с мечами?
   'Вот так.'
   - О чем именно? он спросил.
   - Они были в дуэльном обществе. Это вообще не должно быть ни о чем. В этом весь смысл существования в дуэльном обществе.
   - Значит, это мог быть Якоби, который нанес Шмиссе Каттнеру на лицо?
   'Это возможно. Вы непременно должны спросить его.
   "Учитывая, что Якоби был начальником Каттнера, - сказал я, - тогда, безусловно, Каттнер вел себя крайне непокорно, когда говорил то, что говорил. Наверняка были бы последствия такого высказывания. Почему Каттнеру не было предъявлено обвинение?
   "Во-первых, это был беспорядок, и это не было формальным событием. Как вы, возможно, знаете, офицеры должны иметь определенную свободу действий в том, что они могут говорить друг другу в таких случаях. До точки. Но помимо этого, ну, это тоже не было проблемой, потому что у Каттнера, конечно же, был витамин B".
   - Вы имеете в виду с Гейдрихом?
   - Конечно, с Гейдрихом.
   Фрэнк зажег сигарету от красивой золотой зажигалки, прежде чем небрежно скрестил ноги, дав нам прекрасный вид на свои шпоры. Может быть, его жене-чешке Кароле нравился лихой кавалерийский офицерский вид. Это было определенно лучше, чем естественный вид Фрэнка, как у человека, недавно вышедшего из тюрьмы. Его костлявая голова, осунувшиеся черты лица, сильные пальцы, грустная улыбка и непрерывное курение были прямо из французского романа.
   "Вы также должны понять, - сказал Франк, - что после того, как Каттнер потерпел неудачу в Латвии, и поскольку именно Гейдрих и фон Эберштейн спасли молодого человека от увольнения, его коллеги-офицеры уже давали ему слабину. . И для Якоби настаивать на этом по официальным каналам означало сразиться с Гейдрихом. А поскольку теперь Гейдрих является источником всех достижений в Богемии, вы бы сделали это только в том случае, если бы были готовы оставить свою карьеру в туалете. Якоби может быть мудаком и с полными навощенными усами, но он не совсем дурак. Нет, не совсем.
   - Но он убийца? Я сказал. "Хладнокровно стрелять в товарища-офицера - это действительно глупо".
   Уставшие глаза Фрэнка сузились, и через несколько секунд на его худом лице появилась улыбка, словно выигрышная карта. - А я думал, ты должен быть детективом.
   - Якоби увлекается оккультизмом, сэр, а не я. И вообще, я опрашиваю свидетелей, потому что чаще всего это оказывается надежнее хрустального шара или набора карт Таро".
   Наклонившись вперед так, что он казался почти обезьяной, Фрэнк какое-то время играл с кольцом на правой руке и продолжал улыбаться, наслаждаясь превосходством знания чего-то, чего не знал я, по крайней мере еще несколько секунд; для нас обоих было очевидно, что в конце концов он собирался рассказать мне, что именно это было.
   - Гейдрих высокого мнения о тебе, Гюнтер. Но я не уверен.
   - Некоторым копам это может показаться сокрушительным ударом, сэр, но я уверен, что переживу это, выпив пару стаканчиков.
   - Я не возражаю, если я это сделаю.
   Фрэнк взглянул на Кало, которая подошла к подносу с напитками.
   'Да сэр? Что это будет?
   'Бренди.'
   - Я тоже, - сказал я. - А вы сами, почему бы и нет?
   Я подождал, пока мы все возьмем стаканы, а затем произнес тост за генерала.
   "За то, чтобы избавиться от того, что наше начальство не думает о нас так высоко, как нам бы хотелось".
   Франк знал, что это было предназначено для него - что, конечно, он мог бы быть новым рейхспротектором Богемии, а не Гейдрихом, если бы Вождь думал о нем больше. К его чести, Фрэнк выдержал укол в подбородок, не моргнув, но выпил еще лучше, словно проглотил детское настойку. Я и раньше видела, как мужчины так пьют, и это помогло объяснить, что мы оба одного возраста, но с разными картами на лицах. У меня, наверное, все было в порядке, но его было похоже на дельту Ганга.
   "Я думаю, нам лучше оставить графин здесь, Курт", - сказал я.
   - Хорошая идея, - сказал Фрэнк.
   Когда в его пальцах оказался свежий стакан, Фрэнк какое-то время внимательно его изучал и сказал: - Обычно хороший осведомитель получает вознаграждение, не так ли?
   - Иногда, - сказал я. - Но при всем уважении, вы не похожи на человека, который будет доволен пятью марками и сигаретой.
   - Одолжение, комиссар. Возможно, больше, чем одна услуга.
   - Что за услуга?
   'Информация. Видите ли, с тех пор, как меня обошли на высшей должности здесь, в Богемии, - как вы любезно напомнили мне, - я слышу не так хорошо, как раньше.
   - И вы хотите, чтобы мы были вашим слуховым аппаратом, не так ли?
   Фрэнк критически посмотрел на Кало. - Я ничего о нем не знаю. Но пока сойдет.
   'Я понимаю.'
   - Я просто хочу, чтобы меня держали в курсе, вот и все. Сейчас я последний, кто все знает. Это маленький способ Гейдриха напомнить мне, что он главный. Вы видели, как он расправился с фон Нейратом вчера вечером. Ну, со мной обращаются так же". Он пожал плечами. - Не то чтобы я многого прошу, комиссар. Ведь... - Он налил второй бренди поверх первого и громко облизнул губы. - Я не шпион или что-то в этом роде.
   Кало и я обменялись быстрым взглядом.
   Улыбаясь, я налил себе еще выпить. - Вы уверены в этом, сэр? Я продолжал улыбаться, чтобы заставить его подумать, что я шучу, и заставить его слушать, не обижаясь. "Давайте посмотрим на это логически. Человек с топором, чтобы молоть, как ты. Думаю, из тебя вышел бы неплохой шпион.
   Фрэнк проигнорировал меня. - Не меняй тему. Не сейчас, когда мы делаем успехи. Просто скажи мне вот что: у нас есть сделка?
   - Чтобы торговать информацией сейчас и в будущем? Да, я так думаю. Мне не помешали бы несколько друзей в Праге. Сейчас у меня их нет. Да ладно, у меня дома тоже нет.
   Фрэнк кивнул, его глаза блестели.
   - Хорошо, - сказал он. 'Ты первый. Некоторая информация. Знак доброй воли.
   'Да. Если хочешь.'
   - Как зовут эту мышку, которую Генлейн припрятал в отеле "Империал"? Я слышал, вы все о ней знаете.
   - Ее зовут Бетти Кипсдорф.
   'Это сейчас?'
   - А теперь скажи мне, почему ты хочешь это знать.
   - Возможно, я просто хотел посмотреть, готовы ли вы выполнить свою часть сделки, прежде чем я расскажу вам об интересном прошлом подполковника Якоби.
   - Что, интереснее, чем драться на дуэли с моей жертвой убийства? И угрожал застрелить его?
   - О, это гораздо интереснее, комиссар. Это была просто закуска. Вот основное блюдо.
   Якоби присоединился к СА в 1930 году, когда он еще был студентом юридического факультета в Тюбингене. В этом, конечно, нет ничего необычного, но я бы предположил, что не так много студентов-юристов арестовывают за убийство на той же неделе, когда они заканчивают учебу.
   - Да, я думал, что у тебя перехватит дыхание. В 1932 году Якоби кого-то убил в Штутгарте, что всего в двадцати километрах от Тюбингена. Жертвой был сотрудник КГД, хотя, похоже, это не могло быть настоящей причиной убийства мальчика. Было, кажется, некоторое подозрение, что он был гомосексуалистом и что это было настоящим мотивом убийства. Теперь мне не нужно рассказывать вам обо всех людях, как обстояли дела в 1932 году. В некотором смысле правительство фон Папена было таким же правым, как и правительство Гитлера. Штутгартская прокуратура довольно медленно собирала дело против Вальтера Якоби. На самом деле настолько медленно, что дело так и не было возбуждено, потому что, конечно, в январе 1933 года были избраны нацисты, и никто больше не был заинтересован в возбуждении дела против такого лояльного члена партии, как Якоби. Тем не менее неудивительно, что он вступил в СС, а вскоре после этого и в СД; возможно, это был лучший способ избежать тюрьмы. И, конечно же, одним из первых действий, которые он сделал, заняв определенное положение в СС, было уничтожение документов по делу. За это его чуть не выгнали из СД в 1937 году; но вмешался Гиммлер и вытащил свои яйца из носового мешка".
   - И вы думали, что хороший сыщик мог бы сам это выяснить, сэр?
   'Что-то такое.'
   - Вы переоцениваете меня, генерал. С другой стороны, мало что я могу узнать менее чем за двенадцать часов. Вот как долго я занимаюсь этим делом. И, конечно же, есть предел тому, сколько я могу просить у своих вышестоящих офицеров, не обвиняя себя в грубом неподчинении.
   Фрэнк рассмеялся. - Мы оба знаем, что это неправда.
   Он снова засмеялся так, что я подумал, что, вероятно, он нашел много вещей забавными, а я отнесся бы к ним совсем по-другому.
   - Мы оба знаем, что генералу Гейдриху выгодно, чтобы вы унижали нас всех. Особенно в этот конкретный момент, когда он становится рейхспротектором Богемии. Это становится наглядным уроком силы для всех нас. Возможно, чтобы проверить нашу верность. Гитлер восхищается Гейдрихом, потому что он подозревает всех во всем. Я в том числе. Особенно я.
   - А с чего бы ему подозревать вас, генерал?
   Фрэнк посмотрел на Кало так, словно знал, что это Кало рассказала мне о VXG.
   "Не притворяйся наивным. Я женат на чешке, комиссар. Карола. Моя первая жена Анна ненавидит меня до глубины души и замужем за человеком, который делает вид, что похож на Вождя, а теперь делает своим делом лгать обо мне и моей новой жене. Просто потому, что она немецкая чешка. Между ними они уже настроили против меня двух моих сыновей. А теперь изо всех сил пытаются доказать, что моя жена вышла за меня замуж только потому, что она чешская шпионка, и что, когда я прихожу домой ночью, она уговаривает меня расстаться с государственными тайнами. Ну, это просто неправда. И именно поэтому я не подумал, что твоя шутка была смешной. Я предан Германии и партии, и надеюсь, что однажды у меня будет возможность продемонстрировать всему миру, насколько я на самом деле предан Вождю и делу национал-социализма. А до тех пор я надеюсь, что могу рассчитывать на вашу помощь - да, на вас обоих - чтобы положить конец этой беспочвенной инсинуации.
   Он встал, и я пожал ему руку, и, в свою защиту, Курт Кало тоже. Это была идея Фрэнка, а не моя, и в то время я не придала этому значения - рукопожатие казалось небольшой платой за важную информацию о потенциальном новом подозреваемом. Прошло еще восемь или девять месяцев, прежде чем я понял, что пожал руку человеку, который приказал разрушить маленький городок Лидице и убить всех в нем в отместку за убийство Рейнхарда Гейдриха.
   Я взглянул на часы. Было семь часов.
   "Если раньше я не был в замешательстве, - признался Курт Кало, - то сейчас я определенно в замешательстве. Каждый раз, когда мы говорим с кем-то, мы узнаем немного больше. Единственная проблема в том, что это оставляет меня немного менее просветленным. Это любопытно, правда. Можно даже назвать это парадоксом. Даже когда мне кажется, что я как следует разбираюсь в этом деле, я обнаруживаю, что что-то прерывает мои мысли, как будто кто-то построил стену между двумя половинами моего мозга. Как только я нахожу достаточно большой стул, чтобы встать и посмотреть на другую сторону, я забываю, что я вообще должен искать. А потом, прежде чем ты это узнаешь, я даже забыл, зачем вообще стою на стуле.
   Кало вздохнула и сокрушенно покачала головой.
   - Извините, сэр, это не помогает, я знаю.
   Пока Кало говорила, я пытался бороться с бушующей заразой его полного замешательства. В уме мне казалось, что я слышу потерянный аккорд и вижу какие-то слова под палимпсестом. Неуловимый осколок настоящего прозрения вспыхнул, как миска с порошком магния, внутри темной камеры, которая была моим черепом, а потом все снова стало черным. На короткое мгновение все осветилось, и я все понял, и я был на пороге того, чтобы точно сформулировать, в чем проблема и где может лежать решение, и разве он, Кало, не знал, что то, что он описывает, было именно той интеллектуальной дилеммой, которую страдает каждый детектив? Но в следующее же мгновение серый туман опустился перед моими глазами, и, прежде чем я успел осознать это, та же самая мысль, похожая на ответ, медленно задыхалась, как рыба, выброшенная рыболовом на берег реки, открывающая и закрывающая рот без единого звука. .
   Я сказал ему, что мне нужно уйти из Нижнего замка, чтобы привести в порядок свои мысли. Это то, что я также сказал себе. У меня было достаточно их всех для одного дня, и вдруг это включило и Кало. Я решил, что хочу вернуться в отель и на некоторое время посвятить свою энергию Арианне, и что мы могли бы провести нашу последнюю ночь вместе, прежде чем утром я отправлю ее домой.
   - Попросите майора Плётца найти машину, которая отвезет меня обратно в Прагу, - сказал я.
   Кало на мгновение выглядела грустной, как будто разочарованной тем, что я не был готов честно сказать ему, куда я иду.
   'Да сэр.'
   Мне не пришлось долго ждать, пока освободится машина, но я был менее чем рад узнать, что мне предстоит ехать вместе с самим Гейдрихом.
   "Теперь вы можете сказать мне, к каким выводам вы пришли", - сказал он, когда Кляйн повел нас налево от адских ворот Нижнего замка на проселочную дорогу, похожую на открытку.
   - У меня пока нет.
   - Я надеялся, что к этим выходным ты все закончишь. До того, как моя жена Лина приедет сюда.
   'Да. Я знаю. Ты говорил мне это раньше.
   - И до того, как мои гости уйдут. У них есть обязанности.
   "Ммм-хм".
   - Должен сказать, что я нахожу это довольно странным, чем вы думаете, что можете просто взять выходной, пока убийца остается на свободе в моем доме. Возможно, я не ясно выразился сегодня утром. Крайне важно, чтобы это дело было раскрыто до того, как новости дойдут до Берлина.
   - Нет, вы совершенно ясно выразились, сэр.
   - И все же ты еще увидишь эту свою шлюху.
   Я кивнул. - Скажите мне кое-что, сэр. Ты играешь в шахматы?
   'Да. Но я не вижу, какое это имеет отношение к этому. Или твоя шлюха.
   "Ну, тогда вы, наверное, знаете, что на крупных турнирах игроки нередко встают и покидают доску между ходами. Чтение, сон или любое другое приятное развлечение может освежить человеческий разум, позволяя игроку работать на более высоком интеллектуальном уровне. Теперь, хотя я не собираюсь читать сегодня вечером, я ожидаю, что моя подруга обеспечит несколько очень приятных развлечений, после чего вполне возможно, что я смогу немного поспать. Все это - длинный способ сказать, что мне нужно некоторое время вдали от вас и вашего дома, чтобы попытаться разобраться во всем, что я обнаружил сегодня.
   'Такие как?'
   Выехав, наконец, на главную дорогу, Кляйн резко нажал на педаль газа, оставив Юнгферн-Брешан позади, и мы мчались в сторону Праги со скоростью почти восемьдесят километров в час, вынуждая меня повышать голос, чтобы ответить генералу.
   - Я знаю как минимум трех человек, которые остановились в Нижнем замке и ненавидели капитана Каттнера. Генлейн, Якоби и Клакхольн. Я пока не могу сказать, ненавидели ли они его настолько, чтобы убить. Они ненавидели его по целому ряду причин, которые в основном сводились к тому факту, что Каттнер был непослушным и умным, а может быть, немного тщеславным и действительно не совсем подхалимом старшего офицера, каким должен быть хороший адъютант. Но были и другие причины - вероятно, более важные причины, - из-за которых его могли убить. В основном тот факт, что он был вашим офицером связи в группе СД "Предатель Икс". Если бы он узнал что-то о личности предателя, это было бы довольно хорошей причиной для того, чтобы кто-то убил его. Вы могли бы сами рассказать мне об этом, генерал.
   'Когда?'
   'Этим утром. Когда мы были в вашем офисе. Когда ты передал мне этот чемодан.
   "Вряд ли мне хотелось транслировать новость о существовании такого отряда перед собственным дворецким. Кроме того, я предполагал, что ваш помощник по уголовным делам сообщит вам об этом. Майор Плетц сказал мне, что Кало - часть VXG.
   - Он предположил, что это секрет. Я только что узнал об этом.
   - Ну, теперь ты знаешь.
   - Под подозрением все, кто был приглашен в ваш дом?
   - Пока предатель не будет задержан? Да. Конечно. Какой смешной вопрос. Как ни странно, Гюнтер, у предателей есть привычка оказываться теми, кому мы больше всего доверяем. Было бы глупо предполагать, что есть люди, которые просто вне подозрений только в силу долгого знакомства с Вождем или мной, или их постоянной демонстрации партийной лояльности. Чешский шпион не годится, если его подозревают в том, что он чешский шпион, не так ли? Однако я согласен с тем, что это могло быть причиной убийства Каттнера. Это делает еще более важным, чтобы мы поймали этого ублюдка как можно скорее, вы согласны?
   - У меня есть еще одна причина, по которой его могли убить.
   'Я слушаю.'
   "Капитан Каттнер был гомосексуалистом".
   'Бред какой то. Что натолкнуло тебя на такую нелепую идею? Позвольте мне сказать вам, я знал Каттнера более десяти лет. И я бы знал. Невозможно, чтобы я не знал такой вещи.
   - Тем не менее это факт.
   - Тебе бы лучше иметь какие-нибудь чертовски веские доказательства для такого утверждения, Гюнтер.
   - Я избавлю вас от подробностей, сэр, но поверьте мне, что я вряд ли рассказал бы вам при вашем дворецком; и я бы не стал упоминать об этом сейчас, при вашем шофере, если бы не был чертовски уверен в том, что говорю. Более того, я думаю, мы можем согласиться с тем, что гомосексуализм, особенно в СС, в наши просвещенные времена, в которые мы живем, является более чем достаточной причиной, чтобы вас убили. Я подозреваю, что любой офицер СС сочтет себя вправе стрелять в такого человека. В равной степени я подозреваю, что один или два сочли бы вполне оправданным расстрел Каттнера за - как бы это назвать, сэр? - его неисполнение обязанностей в этой группе специального назначения в Латвии".
   - Это то, что тебе следует кое-что знать о себе, Гюнтер. Возможно, вы спрашивали себя, почему вам так легко разрешили уйти из собственного милицейского батальона в Минске. Если вы еще этого не сделали, то, возможно, вам следует".
   Я кивнул. "Артур Небе тогда сказал мне что-то в качестве объяснения".
   - А Небе получает приказы от меня. Разве вы не согласны?
   'Да сэр.'
   - Ты мне кого-то напоминаешь, Гюнтер. Довольно упрямый бельгиец по имени Поль Аншпах. Он был президентом Международной ассоциации фехтования. После поражения Бельгии в июне 1940 года Аншпах, выступавший в качестве защитника военного судьи, был арестован за предполагаемые военные преступления и заключен в тюрьму. После того, как он был освобожден, я вызвал его в Берлин, где приказал передать мне пост президента. Он отказался. Не могу передать, как это раздражало; однако я восхитился его мужеством и отправил его домой".
   - Даже вы не всегда можете получить то, что хотите, генерал.
   - Я действительно могу. С помощью итальянского президента по фехтованию мне все же удалось лишить его поста международного президента. Бессмысленно упрямиться со мной, Гюнтер. Я всегда получаю в итоге то, что хочу. Вы уже должны это знать. Что неразумно сопротивляться мне. На случай, если ты не понял, в этом и смысл этой гребаной истории.
   "Я никогда не считал мудрым противодействовать вам, - сказал я, - даже когда делал это. Не больше, чем я думаю, что с твоей стороны разумно ехать без сопровождения в машине с открытым верхом. Вы - приглашение попробовать себя в роли Гаврило Принципа. Если вы забыли, австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд тоже путешествовал в открытой машине.
   Гейдрих рассмеялся, и, хотя это казалось почти невозможным, я обнаружил, что ненавижу его еще больше, чем раньше.
   "Если бы у меня когда-нибудь сложилось впечатление, что мое поведение в этом отношении было мудрым или необдуманным - если бы кто-то когда-нибудь напал на эту машину - я бы без колебаний ответил неслыханной жестокостью. Я подозреваю, что население Праги хорошо осведомлено об этом факте. И хотя твое беспокойство трогательно, Гюнтер, я думаю, маловероятно, что мне когда-нибудь понадобится твой совет по этому поводу.
   - О, я не хочу показаться, будто меня волнует, что с вами будет, сэр. Не больше, чем я хочу звучать трогательно. Я хочу сказать то, что должен сказать ваш детектив. Ваш телохранитель. Как бы ты ни решил называть меня. Я чертовски мало знаю о фехтовании, но если это что-то вроде бокса, то бойцу говорят всегда защищать себя. Это не слабость, генерал. Высматривать товарища-офицера из Галле-ан-дер-Заале, который учился с вами в одной школе, - не более чем слабость.
   "Мне уже ясно, что не все с этим согласны".
   - Скажите, сэр, Каттнер хорошо справлялся со своей работой?
   - Насколько это возможно.
   'Значение?'
   - У меня есть еще трое адъютантов, и все они вполне компетентны. Я думал, что еще один ничего не изменит. Конечно, для большинства людей достаточно одного. Конечно, я не большинство людей. Однако единственная причина, по которой у меня есть четыре адъютанта - поправка, три адъютанта, - это напоминание мне делегировать больше. У меня большая проблема доверять людям выполнять мои приказы.
   "Обычно ни один из них не делает ничего, что я не мог бы сделать лучше сам. Но наблюдение за ними на каждом шагу напоминает мне, что есть другие более важные задачи, требующие моего внимания. Наличие трех адъютантов делает меня более продуктивным, более эффективным. Откровенно говоря, однако, я не могу смотреть ни на одного из них. Каттнер был, по крайней мере, тем, кто, как мне казалось, мне нравился. Но адъютанты - необходимое зло для человека моего положения. Очень похож на тебя.
   'Я польщен.'
   - Это определенно не входило в мои намерения.
   - Ваш отец знал отца Каттнера. Это правильно?'
   'Да. Но, раз уж вы спрашиваете, что, возможно, важнее, так это то, что моя мать давала Альберту Каттнеру уроки музыки".
   - Так вы познакомились?
   - Я думаю, что это должно было быть. Кажется, я припоминаю, что видел его, когда вернулся в отпуск из рейхсмарины. В то время мне было не больше двадцати. Каттнер, конечно, был намного моложе. Возможно, я даже пытался уговорить Альберта поступить в военно-морскую академию, как и я. В конце концов, он ходил в ту же школу, что и я. Но его отец был меньшим националистом, чем мой, и, может быть, поэтому он выбрал юридическую карьеру. Не то, чтобы все это имело значение.
   'Я не согласен. Выяснение всего, что можно знать о человеке, который был убит, и многое другое, по моему мнению, всегда лучший способ узнать, почему его убили. И как только я узнаю, почему, часто очень просто узнать, кто.
   Гейдрих пожал плечами. - Ну, это твое дело. Вы лучше всех разбираетесь в этих вопросах. Ты должен делать то, что считаешь нужным, Гюнтер.
   Примерно на полпути между Юнгферн-Брешаном и Прагой дорога пролегала между недавно вспаханными полями. Это было пустынное место с небольшим количеством транспорта, пока, не подъезжая к больнице Буловка, мы не встретили машину скорой помощи, а дальше - трамвай, скрежещущий по холму, который вел к окраинам города. Пересекая Тройский мост, машина замедлила ход и свернула за угол, а мужчина сорвал шапку и поклонился, увидев немецкую штабную машину.
   Теперь, когда мы ехали не так быстро, стало легче слышать Гейдриха, и я снова попытался расспросить его об Альберте Каттнере.
   - Вам нравился Альберт Каттнер?
   - Это твой способ спросить, убил ли я его?
   - А ты?
   'Нет. И чтобы ответить на ваш другой вопрос, нет, он мне не нравился. Уже нет. Однажды я сделал. Некоторое время назад. Но не в последнее время. Он был разочарованием для меня. И в какой-то степени он стал чем-то вроде помехи. Поскольку вы упомянули полковника Якоби, я полагаю, вы знаете подробности того, что там произошло. Ссора у них была. Честно говоря, Гюнтер, мне совсем не жаль, что Каттнер мертв. Но моя совесть чиста. Я дал этому человеку все возможности искупить свою несостоятельность. В то же время я не могу допустить, чтобы люди убивали моих сотрудников только потому, что они им не нравятся. Господи, если бы мы с тобой перебили всех людей в Нижнем замке, которые мне не нравились, то у нас почти не осталось бы никого в местном СД: Якоби, Флейшера, Гешке, фон Нейрата. Я бы и слезинки не пролил, если бы в кого-нибудь из них попала пуля.
   - Полагаю, это достаточно просто.
   - Генлейн и Жюри особенно ужасны, тебе не кажется? Пизда. Пара из них.
   - Когда мы впервые заговорили, сэр. Вчера в саду. Вы упомянули о покушении на собственную жизнь. Как вы думаете, убийство Каттнера может быть связано? Случай ошибочной идентификации, возможно? Каттнер был высоким и блондином, как и ты. Его голос и акцент тоже не отличались от ваших.
   - Ты имеешь в виду, высокий?
   'Да сэр. В темноте, кто знает? Убийца мог просто застрелить не того человека.
   "Конечно, эта мысль пришла мне в голову".
   - В таком случае я вполне мог бы тратить свое время на поиски одного из наших коллег, у которого есть веская причина убить капитана Каттнера, тогда как мои силы могли бы быть потрачены с большей пользой на поиски одного из них, который очень хочет вашей смерти.
   "Интересная идея. А из моих дорогих друзей и уважаемых коллег по моему новому дому, кто из них, по-вашему, имеет веские причины желать моей смерти?
   - Вы имеете в виду, кроме меня?
   - У вас есть алиби, не так ли? На самом деле вас не было в доме в то время, когда был убит Каттнер.
   - Заботливо с вашей стороны, что вы дали мне его, - сказал я.
   - Не так ли?
   "Я должен был подумать, что у Франка или фон Нейрата есть наилучшие причины с профессиональной точки зрения. Фон Нейрат может захотеть отомстить вам за это. Хотя убийцей он мне не кажется. Но Фрэнк знает. После твоей смерти Фрэнк, вероятно, получит твою работу.
   "Это интригует. Кто-то еще?'
   - Генлейн и Юри, наверное, тоже тебя ненавидят, ты так не думаешь?
   'Почти наверняка.'
   "И я бы не стал доверять Якоби настолько, насколько я мог бы пнуть его".
   - От него мурашки по коже, не так ли?
   - Гешке и Флейшер тоже вряд ли можно назвать хорошими друзьями.
   - Возможно, не друзья. Но коллеги. И хорошие нацисты. И поскольку мы обсуждаем тех из моих сотрудников, которые могут меня ненавидеть, есть еще и Критцингер. Я не предполагаю, что он может убить меня, но я вовсе не удивлюсь, если он меня ненавидит. Он австриец, из Вены, а до войны работал у еврея, который раньше владел имением.
   "Фердинанд Блох-Бауэр. Каттнер сказал мне.
   "После аншлюса он и его хозяин бежали сюда из Вены, надеясь избежать неизбежного до того, как Блох-Бауэр наконец уедет в Швейцарию в 1939 году".
   - Но Критцингер в СС. Большинство персонала состоит в СС, не так ли?
   'Конечно. Но очень немногие из них служили в СС, пока Рейх не приобрел Нижний замок".
   - Я думал, поэтому их и наняли. Потому что ты знал, что можешь им доверять.
   - Все они в СС, потому что это означает, что рейхспротектору не придется платить им из своего кармана, Гюнтер. В противном случае я бы никогда не смог содержать такой большой дом на свою зарплату.
   Это заставило меня немного приподняться: Гейдрих никогда не казался мне скупердяем с деньгами; подлый, да, но не казнокрад. И чтобы быть настолько честным об этом, также! Конечно, я знал, что он никогда бы не сказал мне, если бы Гиммлер не знал об этом и не одобрял. Это означало, что они все были в нем. Весь гнилой экипаж. Жить на широкую ногу, пока обычный фриц обходился без пива, колбасы и сигарет.
   "О, я уверен, что Критцингер - хороший немец, - продолжал Гейдрих. "Но надо признать, он был предан Блох-Бауэрам".
   - Тогда какого черта ты его держишь?
   - Потому что он отличный дворецкий, конечно. Знаете, такие хорошие дворецкие, как он, не растут на деревьях. Особенно сейчас, когда мы на войне. Я бы не ожидал, что кто-то вроде вас поймет, что это значит, но Критцингер всегда ставит свои профессиональные обязанности дворецкого выше своих личных мнений. Он искренне считает своим долгом оказывать хорошие услуги и концентрироваться только на том, что находится в его сфере, как дворецкий. Если бы вы спросили его, он, вероятно, сказал бы вам то, что ему не хотелось бы говорить, или что-то еще, что было бы вежливо уклончиво.
   - И все же вы сказали, что он может вас ненавидеть.
   'Конечно. Я должен признать, что это возможно. Было бы глупо не учитывать это. Делая то, что делаю я, Гюнтер, разумно никому не доверять. Все, о чем я прошу людей, это чтобы они выполняли свой долг, и, по крайней мере, в этом отношении Критцингер безупречен". На мгновение он выглядел нетерпеливым. - Возможно, это слишком тонкое различие для такого человека, как ты, но оно есть. Таковы дилеммы, с которыми сталкивается каждый, кто находится в положении великой власти".
   - Хорошо, генерал. Как скажешь.
   'Да. Лучше бы так и было.
   Когда мы были еще в нескольких кварталах к востоку от отеля "Империал", Кляйн остановился перед многоквартирным домом с массивными, свирепыми на вид атлантами, окнами в стиле югендстиля и крышей, как у баварского замка. Портал был выложен мозаикой и увенчан декоративным ажурным балконом. Здание выглядело так, как будто оно было спроектировано кем-то, чьим архитектурным влиянием были Гомер и братья Гримм. Но адрес отличался главным образом отсутствием каких-либо часовых СС или даже регулярной армии, и мне сразу стало ясно, что это не официальное здание.
   - Что это за место? Я попросил.
   "Пансион Мацки. Бордель, управляемый гестапо, для развлечения важных граждан Чехии. В нем работают двадцать самых красивых куртизанок-любителей во всей Богемии и Моравии. Вам нужен пароль только для того, чтобы пройти через дверь.
   - Держу пари, это поддерживает тон.
   "Иногда я сам посещаю это место. Или когда я хочу вознаградить мужчин, которые работают на меня, чем-то особенным. А в пансионе Matzky все особенное".
   Пока мы сидели там, в парадную дверь вошел человек скрытного вида; но он не был таким скрытным, чтобы я не узнал его. Это был профессор Хэмперл, человек, проводивший вскрытие капитана Каттнера.
   'Кто он?' Я попросил. - Один из этих важных граждан Праги?
   "Понятия не имею", - сказал Гейдрих. - Но я ожидаю этого. Кстати, пароль Ротенбург. Теперь спроси меня, почему я сказал тебе это, Гюнтер.
   - Почему ты мне это сказал?
   - Чтобы ты подумал о том, чего тебе не хватает, когда увидишь ту шлюху, которую ты привез из Берлина. Я спрашиваю тебя, Клейн, с тысячами очень желающих девушек в этом городе, можешь ли ты представить себе такое?
   Клейн ухмыльнулся. 'Нет, сэр.'
   Гейдрих покачал головой. - Это все равно, что взять сову в Афины.
   "Может быть, мне просто нравятся немецкие совы".
   Гейдрих улыбнулся своей волчьей улыбкой, вышел из машины и молча вошел в пансион.
   'О, хорошо. Вы вернулись. Теперь мы можем пойти куда-нибудь.
   Было семь сорок пять, но немного позже, когда я посмотрел на часы, мне показалось, что было девять часов. С головой в тени Арианна была просто обнаженным торсом, лежащим на кровати, как кусок мраморной скульптуры. В ней господствовали свет и форма, она сама была почти второстепенной и вовсе не личностью, так что мне немного напомнило то, что я видел во время моего пребывания в больнице на Буловке.
   Я сел на край кровати и положил руку на изогнутую белую лыжную трассу, которая была вершиной ее спины, спускаясь по широкому полю ее бедра к ее почти невидимому колену.
   - Дело не в том, что я не хочу, чтобы ты был здесь.
   - Я знаю, что ты хочешь меня, - сказал бестелесный голос. - Вы совершенно ясно выразились. Все, что ты делаешь, это трахаешь меня.
   - Здесь, в Праге, для вас уже небезопасно. Я говорил тебе. Для поиска Густава создана специальная группа СД. Если бы они догадались, что вы действительно встречались с ним, как бы невинно это ни звучало, - вы не представляете, что могло бы случиться. По крайней мере, я надеюсь, вы не можете себе представить, что произойдет. Ты в опасности, Арианна. Реальная опасность. Поэтому вам срочно нужно вернуться в Берлин. Завтра первым делом. Для твоей же защиты.
   'И ты. Что ты будешь делать?'
   "Я вернусь в дом Гейдриха в Юнгферн-Брешан".
   'Это его машина? "Мерседес", на котором вы уехали вчера утром? Она сделала паузу. - Я спустился за вами вниз, чтобы попрощаться, и передумал, когда увидел тех мужчин в машине.
   'Да. Это его машина. Во всяком случае, один из них.
   - Что ты там делаешь? В доме Гейдриха. Вы мне ничего не говорите.
   - Нечего рассказывать. Еще нет. У меня было несколько довольно скучных встреч с очень скучными генералами.
   - Включая его.
   "Гейдрих может быть кем угодно, но он никогда не бывает скучным. Большую часть времени я слишком боюсь его, чтобы мне было скучно".
   Арианна села и обняла меня за шею.
   'Ты? Напугана? Не верю, Парсифаль. Ты смелый. Я думаю, ты очень смелый.
   "Чтобы быть смелым, сначала нужно испугаться. Поверь мне на слово. Все остальное просто безрассудно. И не храбрость поддерживает людей в живых, ангел. Это страх.
   Она начала покрывать мою голову и шею поцелуями. - Не ты, - сказала она. - Не верю.
   - Я боюсь его, да. Я боюсь их всех. Боюсь того, что они могут сделать со мной. Боясь того, что они могут сделать с Германией. Но сейчас я боюсь того, что они могут с тобой сделать. Вот почему я пошел на Масариков вокзал, прежде чем приехал сюда, и купил тебе билет обратно в Берлин.
   Арианна вздохнула и вытерла слезу с глаза.
   - Я увижу тебя снова?
   'Конечно.'
   'Когда?'
   'Скоро, я надеюсь. Но сейчас все запутано. Вы не представляете, как запутались.
   - А отправка меня обратно в Берлин упрощает дело?
   'Да. Но я же говорил тебе, это не причина, по которой ты должен вернуться домой. Все равно я буду спать намного крепче, зная, что с тобой все в порядке.
   Она на мгновение погладила меня по голове, а затем сказала: "При одном условии".
   "Никаких условий".
   - Что ты говоришь мне, что любишь меня, Парсифаль.
  
   - О, я люблю тебя. На самом деле я очень люблю тебя, Арианна. Вот почему я должен отослать тебя. Было ошибкой привести вас сюда, теперь я это понимаю. Это было эгоистично с моей стороны. Очень эгоистичный. Я сделал это для себя, а теперь я должен сделать это для тебя, понимаешь? Я ни в малейшей степени не хочу, чтобы ты возвращался домой. Но поскольку я люблю тебя, я действительно должен отослать тебя.
   Может быть, я любил ее тогда. Только это не имело большого значения, так или иначе. Не сейчас, когда она уезжала из Праги. И где-то внутри себя я знал, что больше никогда ее не увижу. Пока она знала меня, она была бы в опасности из-за того, кем и чем я был. После того, как она уйдет домой, она будет в безопасности, потому что я был единственным человеком, который мог связать ее с Густавом и Францем Кочи. Я знал, что буду чувствовать себя плохо из-за потери ее, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что я чувствовал бы, если бы когда-нибудь со мной она попала в холодные белые руки Гейдриха. Он выпотрошит ее для получения информации, как Хэмперл выпотрошил беднягу Альберта Каттнера на плите на Буловке.
   - Я всегда буду любить тебя, - сказал я для эффекта.
   'И я тебя тоже люблю.'
   Я кивнул. 'Хорошо. Пойдем найдем какой-нибудь обед.
  
  
   ГЛАВА 14
   В ту ночь я не мог уснуть, но Арианна тут ни при чем, хотя и спала плохо. Где-то перед рассветом я, должно быть, немного поспал, потому что мне приснилось, что я вернулся в почти сверхъестественное время и место, которое было до нацистов. Но это был повторяющийся сон для меня.
   Мы предприняли бессистемную попытку сблизиться, но наше настроение было не в том духе, ее даже меньше, чем мое. Мы умылись, оделись и позавтракали в мозаичном кафе внизу. Она казалась подавленной и говорила очень мало, словно уже ехала поездом обратно в Берлин; но опять же, я сам не был болтливым.
   - Ты кажешься очень тихим сегодня утром, - сказала она.
   - Я думал о тебе то же самое.
   'Мне? Я в порядке.' Она звучала оборонительно. "Я плохо спал".
   - Вы можете поспать в поезде.
   'Да. Возможно, я буду.
   Отодвинув солонку и перечницу, я попытался взять ее руку, но она ее отдернула.
   - Не притворяйся, Берни. Похоже, тебе не терпится избавиться от меня.
   - Давай не будем снова об этом, Арианна.
   'Как тебе нравится.'
   Мы пошли к лифту. Мальчик открыл двустворчатые двери, чтобы впустить нас в свой маленький вертикальный мир, но как только я собирался следовать за Арианной внутрь, перед нами появился служащий отеля и вручил мне запечатанный конверт. Пока машина со стонами поднималась вверх по шахте, я прочитал записку, которая в ней была.
   'Что это?' - спросила Арианна.
   "Я только что потерял поездку на Юнгферн-Брешан".
   Она нахмурилась.
   'Ой? Почему?'
   - Гейдрих, наверное, напоминает мне, кто здесь главный.
   - Вы имеете в виду, что у вас нет машины?
   'Вот так.'
   'Ну, как ты туда доберешься? Это четырнадцать километров.
   "Очевидно, мне придется дойти до Градщинского замка и попросить подвезти его туда".
   Лифт приехал на верхний этаж, где мы и вышли.
   - Отсюда довольно далеко, - сказала она. "В замок. Я сделал это вчера. Минимум сорок минут. Может быть, больше. Вы должны позвонить им и заставить прислать машину. Она неуверенно улыбнулась. - Тогда ты мог бы провести со мной еще немного времени.
   Я покачал головой. - Поверь мне, я не спешу туда. Кроме того, это хороший день. И прогулка пойдет мне на пользу. Это даст мне время подумать. Теперь я могу проводить вас на вокзале.
   'Да. Было бы здорово.'
   Пока мы шли по полу, она зашла в ванную; и я вернулся в комнату. Я закурил, лег на кровать и стал ждать ее.
   Арианне было довольно долго, хотя в этом не было ничего необычного. Она всегда была хорошо одета и ухожена, и это было одной из причин, почему она мне нравилась. Есть что-то очень сексуальное в том, чтобы разобрать то, что собиралось так долго: ремень, платье, туфли, подтяжки, корсет, бюстгальтер, чулки, трусики. Но когда она вернулась, по крайней мере, через пятнадцать минут, она казалась еще более жесткой, чем раньше, как будто краска, которую она нанесла на свое прекрасное лицо, должна была не только подчеркнуть ее красоту, но и скрыть ее истинные чувства.
   - Вообще-то, - сказала она, немного запыхавшись, входя в дверь, - я бы предпочла, чтобы вы не приходили на станцию, если вы не возражаете. Я только что накрасилась и знаю, что расплачусь, если ты будешь стоять на платформе и махать рукой на прощание. Так что, если ты не возражаешь, дорогой, позволь мне пойти одному. Это всего в пяти минутах ходьбы. Моя сумка не тяжелая. И я прекрасно справлюсь сам.
   Я не протестовал. Ясно, что она приняла решение.
   И это было все. Когда я вышел из отеля и повернул направо и на запад, чтобы пройти к Карлову мосту и замку, который лежал за ним, я никак не ожидал снова увидеть Арианну Таубер, и это было так, как будто огромный груз упал с моих плеч. Я чувствовал если не беззаботность, то уж точно глубокое чувство освобождения. Странно, как мы можем ошибаться во многом. Будучи сыщиком, пусть и плохим, я должен был к этому привыкнуть: быть неправым - важная часть правоты, и только время может сказать, чем оно окажется.
   На Староместской площади я воспользовался моментом, чтобы напомнить себе об этом. Несколько туристов, в основном немецкие солдаты, не прислуживающие при исполнении служебных обязанностей, собрались перед астрономическими часами ратуши, чтобы стать свидетелями ежечасного урока средневековой морали с участием Тщеславия, Восторга, Жадности и Смерти, который проходил в двух маленьких окнах над сложной астролябией. Солдаты в свободное от службы время много фотографировали часовые механизмы и сверяли свои наручные часы, но никто из них не выглядел так, будто многому научился. Вот что касается уроков нравственности. Никто никогда ничему не учится. Мы стояли лицом к лицу с прошлым, но никто из нас, казалось, не понимал, что мы также оказались лицом к лицу с аллегорией нашего будущего.
   Я вернулся в Нижний замок около десяти часов и обнаружил, что Курт Кало терпеливо ждет меня в Утренней комнате.
   - Капитан Клакхольн только что был здесь, - сказал он.
   - Чего он хотел?
   Он протянул мне лист бумаги.
   - Это список личных вещей Каттнера, - сказал он. - Судя по всему, они доступны для нашего осмотра в кабинете майора Плётца.
   Я просмотрел список.
   Кало вручила мне коричневый конверт и, улыбаясь, покачала головой.
   - Он также дал нам по два билета в цирк в следующую среду вечером.
   'Цирк? Какого черта?
   Кало кивнула. "Цирк Пражской короны. Я слышал, это очень хорошо. Все приглашены. Даже я. Это пикник для СД, СС и гестапо. Разве это не мило? Мистер и миссис Гейдрих уходят. А также мистер и миссис Фрэнк. Очевидно, ваша подруга, фройлен Таубер, тоже приглашена. Кем бы она ни была. Я даже не знал, что у тебя здесь, в Праге, есть подруга.
   'Я не. Уже нет. Сейчас она на поезде обратно в Берлин.
   "Боже, если бы я был".
   'Я тоже.'
   - Теперь я понимаю, почему ты хотел уйти прошлой ночью. В то время я думал, что вы направляетесь в пансион Мацки.
   - Вы знаете об этом, не так ли?
   - Больше, чем вы думаете. Мой приятель из местного отряда нравов должен был взять интервью у девушек. Гейдрих организовал это место еще до того, как стал рейхспротектором.
   "Он никогда не казался мне человеком, который сутенерится для своих товарищей-офицеров".
   - О, нет. Это медовая ловушка. Он оборудован подслушивающими устройствами, так что он может подслушивать важных чехов или высшее руководство, когда они прибывают из Берлина. Мой приятель считает, что шантажирует половину Генштаба. Похоже, у него запланировано подобное место в Берлине. На Гейзебрехтштрассе. На вашем месте, сэр, я бы держался подальше от обоих.
   'Спасибо за чаевые. Я думаю я сделаю.'
   - Не упоминай об этом.
   'Что-нибудь еще?'
   В руке Кало был второй конверт. Он передал его. В конверте было письмо от отца Герта Вранкена из Нидерландов, в котором он благодарил меня за то, что связалась с его невесткой - она была слишком расстроена, чтобы писать самой - и за то, что сообщила им о "несчастном случае" с его сыном; он также попросил меня держать его в курсе, когда именно и где в конце концов были захоронены останки его сына.
   - Новости из дома?
   'Не совсем.' Я положил письмо и билеты в цирк в карман. - Кто наш следующий свидетель?
   - Бригадный генерал Бернард Восс.
   - Напомни мне, кто он.
   "Отвечает за офицерскую школу СС в Бенешау. И все, что вы ожидаете от коменданта офицерского училища: настоящий жесткий член. Вполне вероятно, что вы могли бы использовать более уродливые слова, чем это. Особенно, если ты чех. В ноябре 1939 года студенты местного университета устроили демонстрацию, во время которой был ранен водитель Франка. Его вообще не должно было там быть, но это уже другая история. Так или иначе, двенадцать сотен студентов были арестованы, и Восс командовал расстрельной командой, которая расстреляла нескольких из них. В пример остальным.
   Я скривился. Легко было презирать человека, который сделал что-то подобное. Я знал, потому что сам делал что-то подобное.
   - И Фосс однажды встречался с Гитлером, - добавила Кало, - что не так уж необычно в этом доме. Однако, когда вы разговариваете с ним, кажется, что это был самый важный день в его жизни".
   В это было легко поверить всего через десять минут в обществе Восса. Гитлера он считал современным эквивалентом Мартина Лютера; и, может быть, он был не так уж неправ: Лютер был еще одним глубоко заблуждающимся немцем, к которому я относился с большим отвращением.
   К счастью для моего расследования, оказалось, что Фосс был так же рад рассказать об инциденте в Бенешау с участием Каттнера и Якоби, как и о дне встречи с Гитлером.
   "Капитан Каттнер был очень умным молодым офицером, и я был удивлен, что он сказал то, что сказал. Впрочем, я ничуть не удивился, что полковник Якоби так ответил ему. Но тогда это Якоби для вас.
   - Где был генерал Гейдрих, когда это произошло?
   "В обеденном зале в Бенешау у нас есть длинный стол в стиле трапезной. Я был рядом с Джейкоби. Но Гейдрих сидел на противоположном конце стола".
   - Почему он не сел рядом с вами, сэр? Конечно, это было бы обычным делом.
   Восс пожал плечами. "Генерал опоздал. Задерживается по какому-то официальному делу.
   Его голос был таким же густым, как недавно заасфальтированная дорога.
   - Почему вас не удивило, что Якоби сказал то, что сказал?
   Восс снова пожал плечами. Он был не таким высоким, каким должен был быть; в наши дни вам не нужно выглядеть властно, чтобы командовать. Но он действительно выглядел крутым для человека почти пятидесяти лет, а это примерно столько же швов нужно было наложить, чтобы зашить шмиссе на его левой щеке, и вы не могли спорить с Железным крестом первого класса или мужественным, даже безрассудным как он курил, как будто каждая сигарета была для него последней.
   "Не секрет, что мы с ним не согласны по ряду вопросов. И все же юному Каттнеру не было оправдания такому непослушанию. Это было неожиданностью. Я всегда считал его очень вежливым, учтивым молодым человеком. Всегда. С тех пор, как я впервые встретил его несколько лет назад.
   - Значит, вы знали его до того, как он приехал в Прагу?
   'О, да. Он был кадетом в школе юнкеров СС в Бад-Тольце, когда я был там командиром.
   'Когда это было?'
   - Когда я был командиром в Бад-Тольце? Давайте посмотрим сейчас. С июля 1935 г. по ноябрь 1938 г. Каттнер был одним из лучших молодых офицеров, когда-либо готовившихся там. Он окончил школу лучшим в своем классе. Как вы могли ожидать. В конце концов, он был блестящим выпускником юридического факультета. И от Каттнера ожидали многого. Его определенно готовили для одной из высших должностей в СС. Да, это правда, что у него были важные связи. Но он обладал значительными собственными способностями. Если бы только у него в Латвии не сложилось, он был бы уже майором. С важной офисной работой в Берлине.
   Восс покачал головой.
   "Конечно, он не первый офицер СС, с которым случилось подобное. Я знаю, потому что не отстаю от многих молодых людей, прошедших через мои руки в Бад-Тольце. Такие мужчины, как Каттнер. Работы слишком много, чтобы ожидать, что кто-то ее выполнит без какого-либо влияния на мораль и характер. В конце концов, они всего лишь плоть и кровь.
   Странно, что то же самое не относится к жертвам "работы", описанной Воссом.
   "Нужен новый подход к работе по эвакуации и расселению. Другое решение еврейской проблемы. Лучшее решение. И я сказал об этом Гейдриху. Необходимо что-то, учитывающее человечность людей, которых мы просим выполнять эти особые действия".
   Он звучал так разумно, что мне пришлось напомнить себе, что он говорил о массовых убийствах.
   "После Бад-Толца, когда вы снова увидели Каттнера - когда это было?"
   - На обеде, где произошел инцидент, о котором мы говорили.
   - Когда вы снова увидели его, вы бы сказали, что он изменился?
   'О, да. Очень много. И изменение было очевидным. Мне он показался нервным срывом. Каким он и был, конечно. Но все равно очень красноречиво. И симпатичный. Да, он мне все еще нравился. Несмотря ни на что. Очень жаль, что это произошло".
   После того, как я закончил с бригадным генералом Воссом, в утренней комнате появился капитан Клакхольн и объяснил, что майор Туммель должен вернуться в Дрезден этим вечером и, с их согласия, он перепрыгнул список свидетелей, опередив Гешке, Бёме и Якоби.
   - С тобой все в порядке, Гюнтер?
   'Да. Но теперь, когда вы здесь, капитан, у меня есть пара коротких вопросов, которые я хотел бы задать вам.
   'Мне?'
   - Тебе, да. Конечно. И, кстати, спасибо за билеты в цирк.
   "Не благодари меня. Спасибо генералу.
   'Я буду.' Я открыл портсигар и предложил ему одну.
   Клакхольн покачал головой. "Не кури".
   - Германн, не так ли? Я поджег ноготь и свистнул в дым.
   Он кивнул.
   - Какой ты адъютант? Первый, второй или третий? Я никогда не могу вспомнить.
   'В третьих.'
   Клакхольн сложил руки за спиной и вежливо ждал. Он был самым высоким и самым выдающимся из трех оставшихся адъютантов Гейдриха. Он же был и самым худым. Волосы у него были темные и немного длиннее, чем у большинства других офицеров СД, что придавало его внешности почти гламурный вид кинозвезды. Ему шла форма, и он знал это. Из второй петлицы на его тунике виднелась лента Железного Креста второго класса, а прямые углы на штанах для верховой езды выглядели так, будто их приделал Пифагор. Ботинки с верхним голенищем испанского покроя были отполированы, как конская латунь, и почти наверняка были поставлены дорогой выездковой компанией вроде Konig. У меня было отчасти представление о том, что если Гейдрих когда-нибудь обвинит его в том, что он неподобающим образом одет, Клакхольн повесится на собственном аксельбанте.
   - Скажи мне, Германн. Накануне вечером капитан Каттнер был найден мертвым. О чем вы спорили?
   'Боюсь, что Вы ошибаетесь. Мы никогда не спорили.
   "О, да ладно. Я видел тебя в палисаднике. Пока Вождь рассказывал нам по радио, как чудесно обстоят дела у наших армий в России, вы двое вцепились друг другу в глотки, как одна из тех каменных скульптур у главных ворот.
   - Простите, что противоречу вам, Гюнтер. Возможно, вы видели то, что вы приняли за спор, но если бы вы были причастны к нашему разговору, вы бы услышали нечто совсем иное, чем спор.
   - Так что же это было?
   "Джентельменская беседа".
   "Сжатые кулаки. Стиснутые зубы. Лицом к лицу, как пара боксеров на взвешивании. Я думаю, что узнаю спор, когда вижу его".
   - Вы называете меня лжецом, капитан Гюнтер?
   Я позволил своим губам затянуть сигарету на долгую секунду, прежде чем ответить ему.
   - Нет, совсем нет. Но все же мне все еще интересно, делает ли вас джентльменский разговор, который сильно отличался от спора, подозреваемым в убийстве. В конце концов, этот человек вам вряд ли понравился.
   'Кто так сказал?'
   'Ты сделал. Вчера днем, когда генерал Гейдрих кусал всем уши в библиотеке. Я не мог не услышать вашу красивую хвалебную речь капитану Каттнеру. Я бы сказал, что подслушивал, но я думаю, что ваш босс оставил дверь открытой и хотел, чтобы я и некоторые другие в доме услышали, что именно было сказано. Мало что он делает без чертовски веской причины. Между прочим, я не единственный, кто интересуется, готовы ли вы пустить пулю в адъютанта номер четыре. Некоторые из других офицеров не слишком медлительны, когда дело доходит до клеветы на характеры своих товарищей-офицеров. Это они, Курт?
   'Боюсь, что так. Но это разочаровывает, сэр. Я думал, что среди братьев-офицеров СС и СД будет больше чувства чести и товарищества. Честно говоря, за последние пару дней были времена, когда эта комната больше походила на кабинет директора школы, столько сказок здесь рассказывали.
   - Так как насчет этого, Германн?
   Клакхольн покачал головой. - Что бы вы ни слышали, капитан Гюнтер, уверяю вас, я не убивал капитана Каттнера. Возможно, вчера в библиотеке я был немного несдержанным. Но я был о нем лучшего мнения, чем, может быть, вы слышали от меня.
   Клакхольн говорил так, словно его голос записывался на граммофонный диск.
   Я посмотрел на Кало. Курт. Не могли бы вы закрыть эту дверь?
   Кало отошла от пианино и тихо закрыла за собой дверь.
   - Что ты скрываешь, Германн?
   Клакхольн покачал головой. - Уверяю вас, я ничего не скрываю.
   - Конечно, Герман. Я пожал плечами. - Все в этом чертовом доме что-то скрывают. Маленькие секреты. Большие секреты. Грязные секреты. И ты не исключение, Герман.
   - Я бы предпочел, чтобы вы не называли меня так фамильярно Германом. Я предпочитаю Клакхольна или капитана Клакхольна. И ваше предположение, что я что-то скрываю, не только бессмысленно, но и оскорбительно". Краснея от раздражения и уязвленной гордости, Клакхольн направился к закрытой двери. - И я не собираюсь оставаться здесь, чтобы терпеть ваши инсинуации.
   - Да, Германн.
   Я кивнул Кало, которая быстро повернула ключ в замке и сунула его в карман.
   Тем временем Клакхольн выглядел так, словно я только что стоял на его кукурузе.
   - Ты действительно вульгарный и надоедливый малый, Гюнтер. Вам это кто-нибудь говорил?
   'Много раз. Должно быть, это как-то связано со всеми вульгарными убийствами, которые я расследовал. Не говоря уже обо всех убийствах, которые я сам был вынужден совершить. Конечно, вряд ли это делает меня необычным в этом доме. Но, как и капитан Каттнер, я обнаружил, что мне в этом что-то не нравится. Именно по этой причине я сейчас здесь, чтобы поговорить с вами вместо того, чтобы продолжать хорошую работу на востоке со всеми ребятами из спецназа. Кстати, как получилось, что вы избежали именно этого дежурства, Германн?
   - Я приказываю тебе открыть эту дверь, - сказал Клакхольн Кало.
   Кало скрестил руки на груди и выглядел грустным, словно разочарованным тем, что он не может подчиниться приказу. Я не сомневался, что он более чем справится с задачей справиться с Клакхольном, если третий адъютант решит попробовать с ним пожестче. Кало выглядела более жесткой. Кало выглядела бы крутой в ванной, полной турецких борцов.
   "Возможно, у вас тоже был витамин В", - сказал я. - А еще лучше, может быть, у вас был витамин А. Какое громкое имя в Берлине помогает вам уберечь ваши начищенные сапоги от расстрельных ям Минска и Риги, Германн?
   Клакхольн встал прямо перед Кало и протянул руку. - Как ваш старший офицер, я приказываю вам передать этот ключ.
   - Почему бы тебе не сесть и не рассказать нам, что ты скрываешь, Германн? Например, почему бы нам не поговорить об этом списке личных вещей капитана Каттнера? Это вы составили это, не так ли?
   - Открой эту чертову дверь, или пожалеешь.
   - Боюсь, проблема в том, что вы кое-что упустили из списка. И я не люблю, когда меня пытаются обмануть. Видите ли, я очень быстро обыскал комнату, прежде чем вы прибрались. Вот откуда я знаю, что в этот список не включены те экземпляры журнала "Дер фюрер", которые были в ящике стола Каттнера.
   Я почувствовал, как Кало нахмурилась.
   "Они не совсем такие, как ты думаешь", - сказал я Кало. "Der Fuhrer" - это или, вернее, был журнал для гомосексуалистов. Раньше был весьма популярен среди теплых берлинских парней. Как и другие в этом ящике. Der Kreise и Der Insel. Много голых мужчин, играющих с набивными мячами или отжимающихся друг от друга". Я покачал головой. "Вы видите, Курт, с какими развращающими вещами мне пришлось столкнуться в моей карьере полицейского? Удивительно, что я сам не в цементе, какой грязи я видел.
   - Много бомжей, сэр?
   "Много. Предметы коллекционирования сейчас на берлинском черном рынке, порнографию так трудно достать в наши дни. Дорогой материал. Можно сказать, для знатоков такого рода вещей.
   Кало скривилась в пантомиме отвращения.
   - Это грязная работа, сэр. Быть детективом.
   - Никому не говори, Курт. Не в этом доме. Они все захотят это сделать.
   Клакхольн немного успокоился и выглядел немного менее склонным драться с Кало за ключ от двери Утренней Комнаты.
   Но прошла еще минута, прежде чем он отвернулся и сел на диван.
   - Конечно, - сказала Кало, - возможно, капитан исключил эти грязные журналы из списка не потому, что хотел обмануть вас, сэр, а потому, что хотел оставить их себе.
   - Нет, - громко сказал Клакхольн.
   - Я никогда не думал об этом, Курт. Хорошая мысль.'
   Кало ухмыльнулась, наслаждаясь собой. В гестапо и СС не было права оскорблять высокопоставленных офицеров, и теперь он собирался воспользоваться этим в полной мере.
   - Конечно, - сказал я. - Он взял их, чтобы натирать собственную трубку.
   - Нет, - настаивал Клакхольн. 'Нет. Я просто пытался защитить репутацию Каттнера. Не говоря уже о репутации эскадрильи.
   Эта эскадрилья была тем, что славные благовоспитанные люди вроде Клакхольна называли СС.
   - Каттнер не был таким, я в этом уверен. Ему нравились женщины. Эти грязные журналы, должно быть, принадлежали кому-то другому. Возможно, они уже были здесь, когда дом захватили. Возможно, они принадлежали евреям, которые владели этим местом до фон Нейрата. В конце концов, насколько я мог судить, вряд ли это были свежие копии. Он покачал головой. - Во всяком случае, я поговорил со своей совестью и решил, что лучше их сжечь. Было очевидно, что они не имеют никакого отношения к делу.
   - Вы их сожгли?
   - Да, я сжег их всех. То, что Каттнера убили, было достаточно плохо, но мы вряд ли хотели, чтобы вы ставили под сомнение его репутацию офицера и джентльмена.
   'Мы? Вы имеете в виду, что вы и Плетц сожгли их?
   'Да. И мы, конечно же, не хотели, чтобы эти грязные журналы отправлялись его родителям в Галле вместе со всеми его личными вещами".
   - Это я могу понять.
   - Сомневаюсь, Гюнтер. Я действительно.'
   - С чего ты взял, что ему нравились женщины, Германн?
   - Потому что он говорил о девушке, которую встретил. Девушка здесь, в Праге. Вот почему.'
   - У этой девушки есть имя?
   "Грета. Я не знаю ее фамилии.
   - Не она ли та женщина на фотографии в рамке, которая до сих пор числится среди его вещей?
   - Нет, это его мать.
   - Может быть, эта Грета была просто его черным лицом, - сказал я. - Чтобы убедить вас, что он такой же нормальный, как и все вы.
   "А может быть, - предположила Кало, - он просто опускал палец ноги в воду, чтобы посмотреть, нравится ли ему это".
   - А может быть, Герман просто выдумывает, - сказал я. - Чтобы его приятель-адъютант казался в наших глазах менее странным, чем он был на самом деле.
   - Может быть, он сам немного согрелся, сэр. Возможно, он должен обеспечить Каттнеру алиби, чтобы у него тоже было такое алиби. Может быть, это то, о чем они спорили. Любовная размолвка.
   Клакхольн встал и сердито посмотрел на Кало. "Я не должен брать это у вас". Он повернулся и посмотрел на меня. - Мне не нужно брать его ни у кого из вас.
   - Садитесь, - сказал я. - Прежде чем я заставлю вас сесть.
   Клакхольн остался стоять.
   - Кстати, - сказал я. - Какие еще улики вы уничтожили, когда сжигали журналы Каттнера для щенков?
   Клакхольн покачал головой и сел. - Ничего, - сказал он. - Ничего.
   - Дневник, может быть, Любовные письма? Фотографии вас двоих во время приятной поездки на остров Рюген со всеми мальчиками?
   Ни один из них меня не интересовал, хотя мог бы, если бы я когда-нибудь предположил, что они были среди его вещей. Однако меня интересовала еще одна вещь; что-то, что я знал, было в его ящике, потому что я видел это.
   - А трубка?
   - Какая трубка?
   - В его ящике была сломанная глиняная трубка. Что с этим случилось?
   - Я не видел глиняной трубки. Но я не понимаю, какое отношение к чему может иметь сломанная старая трубка.
   - Все зависит от того, - сказал я. - Не так ли, Курт?
   'От чего зависит?' - спросил Клакхольн.
   - Зависит от того, что он там курил, - сказала Кало. "Табак. Марихуана. Опиум. Говорят, глина лучше всего подходит для опиума, не так ли, сэр? Глина лучше сохраняет тепло.
   - Верно, - сказал я. "Опиум или марихуана могут подойти человеку, у которого проблемы со сном. Или просто для того, чтобы облегчить совесть человека, который чувствовал себя очень виноватым за то, что он сделал в Риге.
   "Конечно, - добавила Кало, - вы бы выбросили его только в том случае, если бы подозревали, для чего он был использован. Вы бы не выбросили его, если бы думали, что он использовал его только для курения табака.
   - Хорошее замечание, - сказал я. "Конечно, если бы он у нас все еще был, мы могли бы протестировать его в лаборатории. Они могли бы снять с него все подозрения на этот счет. Но теперь мы никогда не узнаем.
   Клакхольн хотел было что-то сказать, но, похоже, передумал. На мгновение его карие глаза умоляюще встретились с моими, как будто он хотел, чтобы я остановилась, и у него действительно была какая-то тайна, которую он не мог заставить себя раскрыть. Он взял свой кулак в ладонь другой руки и начал сжимать его, пытаясь не дать ему ударить меня, как будто Валтасару удалось схватить бестелесную руку, которая прерывала его знаменитый пир.
   - Давай, - сказал я. "Ударь меня по носу. Тогда у нас будет все оправдание, которое мне нужно, чтобы выбить это из тебя. Не так ли, Курт?
   - Скажите только слово, сэр. Я бы с удовольствием шлепнул этого ублюдка.
   Клакхольн посмотрел на нас с настоящей ненавистью, прежде чем он, казалось, сжался в тишине, а затем принял форму, которая заставила меня подумать, что нам действительно придется выбить из него что-нибудь еще.
   Что фактически означало, что допрос окончен.
   - В "Алексе", когда подозреваемый не хочет говорить, мы помещаем его в камеру, чтобы он все обдумал. Вот что бы я сделал с тобой, Германн, если бы мы не занимались этим в милом загородном доме с хорошим роялем и несколькими отборными произведениями искусства. Вот что бы мы сделали, если бы делали это в Берлине. Мы бы заперли вас на ночь, если бы вели себя как подобает полиции, а не как какую-нибудь дерьмовую сцену в дрянном детективном романе той английской писательницы, которой, кажется, так восхищается Гейдрих.
   Я бросил сигарету в камин, где она врезалась в стену дымохода, высыпав град крошечных искр.
   - Можешь идти, - сказал я. - Но я непременно захочу еще поговорить с вами, Германн. Вы можете на это положиться.
   Клакхольн встал и, не произнеся больше ни слова, направился прямо к двери, которую затем Кало отперла с нарочитой наглостью, сильно напомнившей мне меня самого.
   Когда капитан ушел, Кало подошел к журнальному столику, где я оставил свой портсигар, и налил себе.
   - Нечистая совесть, как вы думаете? он спросил.
   'Здесь? Я не уверен, как это может выглядеть.
   "Ублюдок трясся, как рисовая каша. Если он этого не делал или знает, кто это сделал, то я - Синий Драгун.
   "Синие драгуны" - прозвище армейского штрафного батальона, дислоцированного на торфяных болотах в районе реки Эмс. Говорили, что если не убьет сырость, то труд - копание торфа в любую погоду - обязательно убьет.
   "Наверное, это то, о чем он беспокоится", - сказал я. - Отправляют туда. Или каким бы ни был СС-эквивалент "Голубых драгун". Какой-то меньший круг ада, наверное.
   - Расстрельная команда выглядит лучше, если вы спросите меня. Он уничтожает улики и не говорит, о чем они с Каттнером спорили? Отъебись. Не говоря уже о его заявленной неприязни к этому человеку. Если бы это был я, я бы арестовал его сейчас и выбил бы из него молоточком.
   Кало яростно затянулся сигаретой, а затем оскалил зубы, словно терпя боль.
   - А вы что-нибудь знаете, сэр? Клакхольн может быть настолько хорош, насколько это возможно для нас. На самом деле, я думаю, что он идеально подходит для этого".
   - Что именно?
   - Только то, что он стоит прямо перед вашей коробочной камерой с именем и номером, написанными мелом на доске. Нет, правда. Вы могли бы так же легко арестовать его за это убийство, как и любого другого.
   "Иногда ты говоришь так как гестапо, что я удивляюсь, почему ты мне нравишься, Курт".
   - Ты тот, у кого в ухе дыхание Гейдриха. Когда у вас есть подозрительный подозреваемый, глупо искать кого-то с добрым лицом и хорошим алиби. Пойдемте, сэр. Каждый бык делает это время от времени, даже когда в этом нет необходимости. И если вы спросите меня, вы должны. Он сделал паузу. 'Мы должны.'
   Я ухмыльнулся. - Работать с тобой совсем как в старые добрые времена. Вы напоминаете мне, почему я в первый раз ушел из полиции.
   - Это твои похороны. Кало пожала плечами. "Я просто надеюсь, что я только главный скорбящий".
   - Вам не о чем беспокоиться. Я не собираюсь тянуть тебя в могилу рядом с собой.
   - Дело не только в этом.
   'Что тогда?'
   - Мне нужно идти. В работе. Я не могу оставаться помощником по уголовным делам до конца своей чертовой жизни. В отличие от тебя, у меня есть жена, которую нужно содержать. Единственный способ получить повышение, это если вы доставите чью-то голову за убийство Каттнера, или если я присоединюсь к одному из этих полицейских батальонов СС в России. Да ладно, сэр, вы были там. Все говорят, что это праздник в аду.
   Я кивнул. 'Что это.'
   "Это довело Каттнера до крайности. Мы знаем это. Я не хочу, чтобы это случилось со мной. Я хочу детей. Я хочу иметь возможность смотреть им в глаза, когда они ложатся спать ночью".
   - Да, я могу это понять.
   'Прямо тогда. До сих пор мне удавалось избегать всего этого дерьма с переселением. Но я не знаю, сколько еще я смогу это делать. Я не могу допустить, чтобы вы запороли это дело, потому что вы немного брезгливы, сэр, чтобы зашить кого-то в мешок за это.
   - Значит, вы признаете, что на самом деле не думаете, что это сделал он?
   "Неважно, что я думаю. Важно то, встанет ли он перед генералом Гейдрихом".
   - Ну, я не думаю, что это произойдет. Я согласен, Клакхольн что-то скрывает от нас. Но, если вы помните, он сказал, что майор Плётц участвовал в решении сжечь эти журналы для щенков. Насколько нам известно, он знал и о трубке. Вы не можете поставить человека перед расстрельной командой только потому, что он пытается уклониться от нескольких неудобных вопросов.
   'Нет? Это Германия, сэр. Запомнить? Это происходит каждый день. Кто-то должен пойти за это, и если вы спросите меня, это может быть и он. Кроме того, адъютант он или нет, но он всего лишь гребаный капитан, и на него будет гораздо проще навесить обвинение, чем на любого из цветной капусты. Нет ни одного из этих ублюдков, у которого не было бы запаса витаминов до самого верха.
   Он был прав. Мне это не нравилось, но то, что он говорил, имело большой смысл.
   - Я вам мешаю?
   Офицер в армейской форме высунул голову из-за двери, и на мгновение я не узнал его.
   - Только капитан Клакхольн сказал, что собирается попытаться добиться того, чтобы я поднял ваш список, но - странный малый - он не ответил мне, когда я только что спросил его, не возражаете ли вы. Выглядел чем-то расстроенным. У него было лицо, подобное грому". Он сделал паузу. 'Ну что? Хорошо, я имею в виду? Я могу вернуться через несколько минут, если хочешь, только я надеялся успеть сегодняшним дневным поездом в Дрезден. На моем столе довольно много работы. Адмирал - это адмирал Канарис - в эти дни он меня очень занят, могу вам сказать.
   'Мне жаль. Майор Таммел, не так ли?
   'Вот так.'
   - Вам лучше войти.
   - Молодец, - пробормотал он.
   Пол Таммел прошел в Утреннюю Комнату. Он двигался с невозмутимой небрежностью, как игрок в гольф, приближающийся к удару, который, как он рассчитывал, провалится без каких-либо проблем, и сел на диван, который недавно освободил Герман Клакхольн.
   - Я в порядке? Он провел руками по шелковым подушкам, как школьник, а затем удобно откинулся на спинку кресла. - Я не был в этой комнате, - добавил он, оглядываясь. 'Очень уютно. Хотя, может, на мой вкус слишком женственный. Не то, чтобы у меня есть. По крайней мере, так говорит моя жена. Она выбирает обои в нашем доме, а не я. Я просто плачу за это.
   Таммелу было около сорока. У него были темные волосы, которые, как почти у всех в немецком мундире, он подрезал очень коротко по бокам, так что то, что было у него на макушке, походило на шапочку. Лицо у него было острое, и у него был ярко выраженный крючковатый нос, который, казалось, изо всех сил старался наполовину коснуться столь же выступающего подбородка. Он вел себя дружелюбно и уверенно, как и следовало ожидать от человека с золотым партийным значком, первоклассным Железным крестом, приличным одеколоном и серебряным обручальным кольцом.
   - Есть еще подозреваемые?
   - Для этого еще рановато, майор.
   'Хм. Плохой бизнес со всех сторон. Во рту остается неприятный осадок при мысли о том, что какой-то парень, сидящий рядом с вами за обедом, мог хладнокровно убить другого вашего знакомого.
   - У вас есть кто-нибудь на примете?
   "Кто я? Нет.' Таммел скрестил ноги, схватился за голень своего ботинка и прижал его к себе, как весло в парном весле. - Но все-таки палите своими вопросами, комиссар.
   'Ты чувствуешь себя лучше сегодня?'
   'Хм?'
   'Похмелье?'
   'Ах это. Да. Хорошо, спасибо. Одно скажу о Гейдрихе, у него впечатляющий погреб. Гиммлер будет ревновать, когда я ему скажу.
   Я подумал, что это было немного грубо. Поскольку он так хорошо справлялся с созданием легкомысленного впечатления о себе, ему пришлось пойти и испортить его, упомянув Гиммлера, с которым он, вполне вероятно, был знаком. Я посмотрел на Кало, который красноречиво закатил глаза, как бы намекая, что по сравнению с Клакхольном я зря теряю время - что Таммел был одним из тех людей с добрым лицом и хорошим алиби, о которых он говорил.
   "Тем не менее, я ничуть не расстроюсь, если вернусь в Дрезден. Мне совсем не комфортно здесь, в Богемии. Разумеется, ничего общего с гостеприимством рейхспротектора. Но есть что-то в этой стране, что заставляет вас чувствовать, что вы можете получить удар по голове по дороге в церковь, как бедный старый король Вацлав. Или что кто-то может быть дефенестрирован кучей вонючих гуситов. Неуклюжая, вонючая толпа, чехи. Всегда были. Прямо по истории. Всегда будет. Если вы спросите меня, то с этими ублюдками генерал уже не работает. Я слышал, вы были в Париже до этого.
   - Верно, сэр.
   "Ну, мне не нужно рассказывать вам, насколько Прага отличается от Парижа. Французы очень прагматичны. Пока они знают, с какой стороны их хлеб намазан маслом. Но чехо - это совсем другой котелок с рыбой. Он настоящая гнойная язва, это обычный чехо. Попомните мои слова, комиссар, здесь прольется много крови, если мы когда-нибудь собираемся удержать эту страну.
   Он нахмурился.
   'Извиняюсь. Как обычно таращится, как доярка. Вы хотите поговорить о бедном старом капитане Каттнере, не так ли? Не мое мнение о чехах.
   - Я нашел гильзу на площадке перед вашей дверью. От Р38. Что, казалось бы, указывает на то, что выстрел должен был быть произведен в этом районе. В утро убийства вы слышали выстрел?
   - Ты имеешь в виду в доме. Не снаружи. Мне кажется, там всегда кто-то что-то стреляет. Нет, я ничего не слышал. Имейте в виду, в ту ночь я спал как маринованный сурок после всей выпитой выпивки. Проспал почти до - посмотрим сейчас - ну, должно быть, было около семи часов утра, когда я услышал пару громких ударов. Я встал, чтобы посмотреть, из-за чего поднялась суматоха, и капитан Помм, кажется, объяснил мне, что он и дворецкий были вынуждены выбить дверь Каттнера из-за того, что, по их мнению, он, должно быть, принял передозировку барбитола. По крайней мере, так, я думаю, он сказал. Так что я бродил, чтобы посмотреть, могу ли я чем-нибудь помочь, и услышал, как доктор Джури сказал, что бедняга мертв. Я ничего не мог сделать, конечно, поэтому я вернулся в постель. Просидели там примерно до девяти. Помылся, оделся, снова вышел из моей двери, а ты уже ползешь по полу в поисках этой гильзы. Честно говоря, с тех пор я ломаю голову над причиной, по которой его убили бы все. Не говоря уже о том, как. Дверь комнаты была заперта и заперта изнутри, не так ли? Окно заколочено? И орудие убийства пока не найдено. Обычная загадка.
   Я кивнул.
   - Вчера вечером я даже заглянул в спальню покойника в поисках вдохновения. Я не пытаюсь показать курице, как нести яйцо и все такое, но пока я был там, я нашел несколько половиц под ковриком, которые болтались. Достаточно свободно, чтобы подтянуть их. Под ними было хорошее пространство. Достаточно большой, чтобы там спрятался мужчина приличного роста. И мне пришло в голову, что убийца с достаточно холодной головой мог таиться там все то время, пока вы все были в комнате, так сказать, на нем сверху. Конечно, он должен был придумать способ заменить половицы поверх своего укрытия, а затем откинуть ковер. Возможно, с парой отрезков лески. Да, это то, что я бы использовал, если бы это был я там. Парой гвоздей, удачно воткнутых в плинтус, можно было завернуть ковер так же легко, как жалюзи.
   Я посмотрел на Кало, которая пожала плечами в ответ.
   'Извиняюсь.' Туммель печально улыбнулся. - Я просто подумал, что тебе следует знать. На самом деле, я не пытался выставить вас дураком или что-то в этом роде, комиссар Гюнтер.
   "Вообще-то, сэр, я, кажется, прекрасно справляюсь с этой конкретной задачей самостоятельно".
   Я вздохнул и уставился в потолок, где прямо над ним располагалась комната Каттнера.
   - Почему я не подумал об этом?
   "Вы не можете думать обо всем. Такое расследование, которое вы пытаетесь провести в этом доме, испытало бы терпение и изобретательность любого смертного человека. И послушайте, я не говорю, что убийца прятался именно там. Я просто предполагаю это как возможность, хотя и не очень убедительную, я думаю.
   Он пожал плечами.
   "Однако я скажу вот что. В абвере нас постоянно поражают находчивость и воображение противника. Особенно Томми. В конце концов, отчаяние - отец инноваций". Он вздохнул. - Я не говорю, что так было сделано, комиссар. Я только говорю, что так можно было сделать.
   Я кивнул. 'Спасибо, сэр.'
   - Не упоминайте об этом, комиссар. Я, конечно, не буду. Если вы понимаете, что я имею в виду.
   - Нам лучше подняться туда и посмотреть самим.
   Мы все трое встали и одновременно направились к двери Утренней Комнаты.
   - Между прочим, майор Туммель, - сказал я, вспомнив письмо, полученное утром из Берлина. - Тебе что-нибудь говорит имя Герт Вранкен?
   - Герт Вранкен? Туммель на мгновение замолчал, а затем покачал головой. - Нет, я так не думаю. Почему?
   - Этим летом в Берлине велось расследование убийства. Убийца городской железной дороги? Вранкен был иностранным рабочим на железной дороге, которого полиция допросила в качестве потенциального подозреваемого, и он упомянул немецкого офицера, который мог быть готов выступить в качестве свидетеля в его защиту".
   - И вы думаете, что это был я?
   "Я только что получил письмо от его отца из Нидерландов, и он сказал, что его сын познакомился с капитаном Таммелом в Гааге перед войной, в 1939 году".
   - Ну вот, комиссар. Должно быть, это другой офицер по имени Туммель. В последний раз я был в Гааге в 1933 году. Или, может быть, в тридцать четыре. Но уж точно не в 1939 году. В 1939 году я находился в Париже. Знаешь, Туммел - не редкое имя. Метрдотеля в отеле "Адлон" зовут Туммель. Вы знали это?
   'Да сэр. Я это знаю. Вы правы, это должен быть другой офицер по имени Туммель.
   Туммель весело ухмыльнулся. - Кроме того, у меня нет привычки давать характеристику гастарбайтерам. Он кивнул наверх. - Но я не против показать вам эти незакрепленные половицы, комиссар.
   После того, как Туммель покинул спальню Каттнера, Кало забралась на щель в полу и терпеливо ждала, пока я заменю доски. Потом я снова взялся за них.
   Кало вылезла, вся в пыли.
   - Ну, это возможно, - сказал я. - Но маловероятно.
   - Почему вы так говорите, сэр?
   "Количество пыли на тебе. Если бы кто-то был спрятан там в пятницу утром, я бы ожидал немного меньше пыли, чем сейчас. Или, по крайней мере, был, пока ты не попал туда.
   Я протянул Кало щетку для одежды, которую поднял с комода.
   - К счастью, это плохой костюм, - сказал я.
   Кало зарычала нецензурную брань и начала отряхивать его куртку и брюки.
   - Зависит от того, сколько пыли там было раньше, не так ли? - пробормотал он.
   'Может быть.'
   - А поскольку вся цветная капуста все еще мочилась в своих комнатах, любой из них мог спрятаться там, и никто бы не догадался.
   - Я тоже посмотрел на ковер и не вижу способа, которым кто-то натянул ковер обратно на доски, пока он прятался там внизу. Нет лески; на плинтусе нет гвоздей.
   "Возможно, - сказала Кало, - убийца вернулся сюда и убрал их".
   'Возможно. В любом случае, если убийце удалось спрятаться там, внизу, Клакхольн оказался в чистоте. Сразу после убийства он был здесь, в комнате, помните? С тобой и со мной.
   'Жалость. Но я все равно люблю его за это. И, как вы сами сказали, это маловероятно, не так ли? Что убийца мог спрятаться здесь. Кало покачала головой. - Нет, ты прав. Клакхольн, должно быть, поступил иначе. Может быть, он просто превратился в летучую мышь.
   Я ухмыльнулся и покачал головой. - Он тоже не мог сделать это таким образом. Окно было закрыто, помнишь?
   - Так говорит генерал. Мы все предполагаем, что, поскольку он генерал, его доказательства стопроцентные. Что, если он ошибся в этом? Что, если окно все-таки было открыто?
   "Гейдрих не ошибается в таких вещах".
   'Почему бы и нет? Он всего лишь человек.
   - Что произвело на вас такое впечатление?
   Кало пожала плечами.
   - Скоро обед, - сказал он. - Тогда вы могли бы спросить его.
   - Почему бы тебе самому не спросить его?
   'Да, конечно. Я имел в виду то, что сказал о повышении, понимаете.
   Он протянул мне щетку для одежды, а затем повернулся.
   - Вы не возражаете, сэр?
   Я стряхнула самое худшее с его куртки и подумала о том, как накануне Арианна стряхивала мою куртку. Мне нравилось, что она так тщательно следила за моей внешностью, поправляла мне галстук, поправляла воротник рубашки и всегда поднимала с пола мои брюки и засовывала их под матрац, чтобы на них не было складок. Это было заботливое прикосновение, которого мне уже не хватало. К этому времени она, вероятно, пересекла чешскую границу и вернулась в Германию, и в гораздо большей безопасности, чем в Праге. Я знал, о чем говорил Таммел; в Праге было что-то, что меня совершенно не заботило.
   "С нетерпением жду обеда", - сказала Кало. Он нюхал воздух, как большая голодная собака. - Что бы это ни было, оно приятно пахнет.
   - Для тебя все хорошо пахнет.
   - Все, кроме этого дела.
   'Истинный. Слушайте, вы идете вперед, на обед. Я собираюсь остаться здесь на некоторое время.
   - И что?
   - О, ничего особенного. Смотрите в пол. Слушайте ворону за окном. Стреляй в себя. Или, возможно, помолитесь о вдохновении".
   - Ты же не собираешься пропустить обед?
   Из-за тона Кало это звучало так серьезно, как будто я действительно собиралась застрелиться. Что было бы не так далеко от истины.
   "Теперь я думаю об этом, это хорошая идея", - сказал я. "Еда имеет привычку мешать моему мышлению. В этом отношении он почти так же плох, как пиво. Если я какое-то время постлюсь, может быть, мне будет дано видение о том, как было совершено это убийство. Да, почему бы и нет? Может быть, если я буду морить себя голодом, как Моисей, сорок дней и ночей, тогда, может быть, Всевышний просто придет и скажет мне, кто это сделал. Конечно, ему, возможно, придется поджечь дом, чтобы привлечь все мое внимание, но оно того стоит. Кроме того, я почти уверен, что в одном отношении у меня есть фора перед Моисеем.
   'Ой? Это что?'
   Я открыл портсигар. "Дым. Очень маленький горящий куст, из которого можно передать много мудрости. Я думаю, что любой из этих святых мог бы сэкономить много времени и неудобств с помощью простой сигареты".
   После того, как Кало оставила меня наедине с моей тоской, я сел на край матраса Каттнера и закурил, а когда мне надоело смотреть на маленький мистический след моей сигареты святого вдохновения, я решил осмотреть дом. Теперь, когда более или менее все собрались в столовой, я мог идти, куда хотел, без необходимости объяснять, что я делаю. Кроме того, я не был уверен, что есть объяснение тому, что я искал. Все, что я знал, это то, что мне нужно было иметь идею - любую идею - и сделать это быстро.
   Услышав громкие аплодисменты внизу в столовой, я натолкнулся на первую мысль. Это была не очень хорошая идея, но, по крайней мере, она была практичной. Эксперимент. Эмпирическая проверка предположения, которое я и все остальные сделали с самого начала дела.
   Я прошел в свою спальню и достал из сумки "вальтер ППК". Вернувшись в комнату Каттнера, я, как мог, закрыл дверь, всадил одну пулю в патронник, выстрелил два раза подряд, а затем сел и стал ждать, что же произойдет. Но если я ожидал, что выстрелы вызовут прибытие обеспокоенной группы офицеров в комнату Каттнера, я ошибался. Прошла минута, потом две; и через пять минут я был совершенно уверен, что никто не идет, потому что никто не слышал выстрелов. Конечно, это говорило мне только о том, что Каттнер мог быть легко застрелен, и никто не услышал и не удосужился расследовать выстрелы, но это все равно было похоже на что-то. Это было одно из сделанных мною предположений, ложность которого можно было легко доказать. А там, где был один, легко мог быть и другой.
   Я вернулся в свою комнату и положил пистолет в сумку, прежде чем выйти и пройтись по лестничной площадке с фигурами чернокожих, кожаными креслами в охотничьем стиле, декоративным Мейсеном и менее декоративными фотографиями Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга в рамках. Борман и фон Риббентроп. Это был дом вдали от дома, если вы жили в Бергхофе.
  
   Я был знаком с наиболее привлекательными частями Нижнего замка, включая Библиотеку, Столовую, Бильярдную, Зимний сад, Конференц-зал и Утренний зал; но были и другие части, о которых я ничего не знал или которые казались запретными. Исследование Гейдриха определенно казалось чем-то запредельным, даже тому, кто должен был быть детективом Гейдриха. У двери я на мгновение остановился, постучал, а затем, никого не слыша и ожидая, что дверь заперта, повернул толстую медную ручку. Дверь открылась. Я вошел внутрь. Я закрыл за собой тяжелую дверь.
   В комнате - одной из самых больших в доме - было тихо и прохладно; это было больше похоже на гробницу, чем на кабинет. Я бродил добрую минуту, пока не вернулся к своим следам, которые, как и призрак, были в этой комнате совершенно тихими, как будто я и не существовал вовсе. Гейдрих, конечно, мог это устроить, и очень легко. Так же легко, как опустошить хрустальную пепельницу на столе, которая выглядела очень чистой и начищенной до блеска. Возможно, это одна из обязанностей Критцингера?
   Я не знаю, что я ожидал найти что-нибудь. Я просто был любопытным, но, как любой детектив, я чувствовал, что имею право потакать этой склонности, которая кажется пороком только тогда, когда сопровождается чем-то более простительным, вроде зависти или жадности. Там не было ничего, чего бы я действительно желал, хотя я всегда хотел хороший письменный стол с удобным офисным креслом, но, возможно, эта мебель была слишком грандиозной для моей цели. Тем не менее я сел, обвел руками стол рейхспротектора, откинулся на спинку его стула, на мгновение оглядел комнату, потрогал несколько книг на его полках - в основном популярную художественную литературу - просмотрел его многочисленные фотографии, промокашку для какой-то недавней корреспонденции - ее не было, - а потом решил, что очень рад, что я не Рейнхард Гейдрих. Ни за что на свете я бы не поменялся местами с этим человеком.
   Кожаный ежедневник был полон встреч и ничего больше. До этого было много встреч в "Волчьем логове" в Растенбурге, в Бергхофе, в рейхсканцелярии; и будущие вечера в цирке - как ни странно, это было подчеркнуто - день в Растенбурге, выходные в Каринхалле, ночь в Немецкой опере, Рождество в Нижнем замке, а затем январская конференция на вилле СС в Гроссер-Ванзее. Как сыщику Гейдриха мне придется посещать все эти места? Растенбург? Рейхсканцелярия? Мысль о реальной встрече с Гитлером наполняла меня ужасом.
   Я обыскал мусорную корзину под столом и нашел только носок с дыркой. Я не мог искать в ящиках офиса. Если у Гейдриха и были секретные файлы, они, безусловно, хранились где-то в секрете. Я оглядел комнату.
   Сейф, как я наконец решил, находился за портретом Гитлера; и так оно и оказалось; но я не собирался открывать его; даже моя дерзость имела свои пределы. Кроме того, были вещи, которые я действительно не хотел знать. Особенно секретные вещи, которые знал Гейдрих.
   Занавески с толстыми подкладками выглядели так, как будто они были в театре, и могли бы легко дать мне укрытие, если бы кто-нибудь зашел в кабинет. Большие окна были толщиной с мой мизинец и, вполне возможно, тоже были пуленепробиваемыми. За занавесками торчали пара автоматов и ящик с гранатами; Гейдрих мало что оставлял на волю случая. Если кто-нибудь нападет на него в его доме, он явно намеревался защищаться до последнего.
   Но хотел ли я, чтобы он или один из его адъютантов поймали меня там? Возможно. Изгнание из его кабинета могло также привести к тому, что меня исключили из дела и отправили обратно в Берлин с позором, что казалось искренним желанным исходом. Но этого не произошло, и, наконец, после того как я пробыл там почти пятнадцать минут, я встал и вышел на площадку, по-прежнему незамеченный.
   За соседней дверью от кабинета Гейдриха находилась анфилада более женственных комнат - несомненно, они были отведены для Лины Гейдрих, - где среди диванов с розовым узором, элегантных стульев и длинных зеркал стоял туалетный столик величиной с Мессершмитт.
   Я спустился вниз и незаметно прокрался мимо открытой двери столовой, полной цветной капусты; Ближе к заднему саду я просунул голову в дверь игровой комнаты, а затем в детскую.
   Пока я не знал о обширных помещениях для прислуги в подвале, поэтому спустился по узкой лестнице и пошел по тускло освещенному коридору, который, казалось, служил хребтом и нервной системой дома. Даже в такой солнечный день коридор подвала, выложенный каменными плитами, больше напоминал камеру в "Алексе", хотя пахло там намного лучше. Кало была права в этом.
   На большой кухне несколько поваров усердно готовили следующий обед, который подавали официанты с более знакомыми лицами. Они смотрели на меня с подозрением и тревогой. Фендлер, лакей, с которым я разговаривал ранее, куривший сигарету возле задней двери, подошел ко мне и спросил, не потерялся ли я. Я сказал, что, конечно, нет, но немного испуганный испуганными взглядами, которые бросали на меня, я уже собирался вернуться наверх и все-таки пообедать, когда в самом дальнем, самом темном конце коридора дверь открылась, и Сержант СС, которого я точно никогда раньше не видел, вышел, тщательно закрыл за собой дверь и прошел в комнату напротив.
   За мгновение до того, как дверь закрылась, я увидел ярко освещенную оживленную комнату, в которой было что-то похожее на телефонный коммутатор, и подумал, что сейчас самое подходящее время, чтобы представиться лично - был еще один звонок Алексу, которого я хотел место - я прошел по коридору и открыл дверь.
   Тут же с деревянной скамьи вскочил дородный капрал СС, бросил газету и преградил мне путь. В то же время он пинком закрыл за собой еще одну дверь, но не раньше, чем я мельком увидел несколько больших магнитофонов и сидящих перед ними еще несколько эсэсовцев в наушниках.
   - Простите, сэр, - сказал капрал, - но боюсь, вам нельзя сюда заходить.
   - Я полицейский. Я показал ему диск с ордером. "Комиссар Гюнтер, с "Алекса". Генерал Гейдрих поручил мне расследовать убийство.
   "Мне все равно, кто вы, сэр, вы не можете войти сюда. Это запретная зона.
   - Как вас зовут, капрал?
   - Вам не обязательно это знать, сэр. Тебе не нужно ничего знать о том, что здесь происходит. Это не касается вас или вашего конкретного расследования.
   - Мое конкретное расследование? Это мой выбор, капрал. Не ваша. Что это за место вообще? А что происходит за этой дверью? Там похоже на Deutsches Grammophon.
   - Боюсь, мне придется настоять на том, чтобы вы ушли, сэр. Прямо сейчас.'
   - Капрал, вы знали, что мешаете полицейскому выполнять свои обязанности? Я не собираюсь уходить, пока не получу полное объяснение того, что здесь происходит.
   К этому времени голоса стали повышаться, в том числе и мой собственный, и было определенное количество толчков и толчков грудью в грудь. Я был зол на себя больше, чем на капрала - расстроился из-за того, что раньше не нашел незакрепленные половицы, и теперь раздражен, обнаружив то, что выглядело как пост прослушивания для подслушивания гостей дома - только капрал этого не знал, и когда кто-то появился позади меня в двери, через которую я только что вошел, и я обернулся, чтобы посмотреть, кто это, капрал ударил меня. Жесткий.
   Я не винил его. Я никого не винил. Подобно тому, как повышать голос, спорить и указывать, обвинять людей - это не то, что вы можете сделать, когда вы направляетесь вниз через черную дыру, которая внезапно появляется под вашими ботинками. Доктор Фрейд не дал ему названия, и, строго говоря, вы знаете, что на самом деле означает быть без сознания, только если бандит с деревянным кулаком, таким как зулусский кнопкерри, использовал этот же смертоносный предмет, чтобы мастерски ударить вас по затылку. как будто пытается убить большого, спорящего и довольно доверчивого кролика. Нет, подождите, я винил кого-то. Я винил себя. Я винил себя за то, что не послушал подслушивающего капрала СС. Я винил себя за то, что промахнулся с половицами в спальне Каттнера. Я винил себя за то, что поверил Гейдриху на слово и подумал, что мне действительно удалось бежать из дома, чтобы продолжить свое расследование. Но в основном я просто винил себя за то, что думал, что вообще возможно вести себя как настоящий детектив в мире, которым владеют и управляют преступники.
   Не думаю, что я был без сознания дольше пары минут. Когда я пришел в себя, я мог бы пожелать, чтобы это было намного дольше. Еще одна вещь, которую вы не можете сделать, когда вы без сознания, - это почувствовать себя плохо, или у вас раскалывается голова, или задуматься, осмелитесь ли вы пошевелить ногами, если ваша шея действительно сломана. Не обращая внимания на сильную боль при открывании век, я открыл глаза и обнаружил, что смотрю в мушкетон большого баллона с бренди. Это было большое улучшение по сравнению с настоящим мушкетоном или пистолетом, который обычно производят в таких обстоятельствах. Я сделала глубокий, пьянящий вдох и позволила ему поджарить мои аденоиды на мгновение, прежде чем взять стакан из руки, которая держала его передо мной, и затем осторожно вылить все содержимое - наклонять голову означало двигать шеей. - мне в горло.
   Я вернул стакан и обнаружил, что это Критцингер забрал его у меня.
   Я находился в аккуратной маленькой гостиной с окном в подвальный коридор, небольшим письменным столом, парой мягких кресел, сейфом и шезлонгом, на котором лежал.
   'Где я?'
   - Это мой кабинет, сэр, - сказал Критцингер.
   Позади него стояли двое эсэсовцев, один из которых был капралом, спорившим со мной несколько минут назад. Другим был майор Плётц.
   - Кто меня ударил?
   - Да, сэр, - сказал капрал.
   - Что ты пытался сделать? Звонить в колокол?
   - Извините, сэр.
   - Нет, не извиняйся. Критцингер?
   'Сэр?'
   - Дайте этому мальчику кусок сахарной головы. Я считаю, что он выиграл его честно и справедливо. В последний раз, когда меня так ударили, я был в остроконечной шляпе и сидел в окопе".
   - Если бы вы только послушали меня, сэр, - сказал капрал.
   - Мне показалось, что вы именно этим и занимаетесь. Я потер затылок и застонал. - Мне и всем остальным в этом доме.
   - Приказ есть приказ, сэр.
   Плетц положил руку мне на плечо. - Как вы себя чувствуете, капитан? Он звучал странно заботливо, как будто ему действительно не все равно.
   - В самом деле, сэр, - настаивал капрал. - Если бы я знал, что это вы, сэр...
   - Все в порядке, капрал, - спокойно сказал Плетц. - Я улажу дела отсюда.
   - Конечно, док, конечно, - сказал я. - Вы можете притвориться, что всему этому записывающему оборудованию есть совершенно невинное объяснение, а пока вы этим занимаетесь, я притворюсь, что я настоящий детектив. Сейчас единственное, в чем я абсолютно уверен, так это в качестве этого коньяка. Лучше налей мне еще, Критцингер. Я притворяюсь лучше, когда выпью.
   "Не давайте ему ничего, - сказал Плётц Критцингеру. И затем: "Твой язык и так достаточно свободен, Гюнтер. Мы бы не хотели, чтобы вы говорили что-то себе во вред. Особенно теперь, когда ты на хорошем счету у генерала.
   Я проигнорировал это. Это звучало неправильно. Очевидно, удар по затылку повлиял на мой слух.
   - Верно, док. Мы должны быть осторожны с тем, что говорим. О чем говорит знак? Внимание! Враг слушает. Что ж, они есть. И у них это тоже неплохо получается. Не так ли, мальчики? Что ты вообще слушала? И не говорите мне, что это Лидер говорил о зимней помощи. Что-то в зале заседаний? Что-то в спальнях? Может быть, у вас есть запись выстрела в Каттнера. Это может пригодиться. Во всяком случае, для меня. Что-то в утренней комнате? Я, возможно. Только какой в этом смысл? Я не против назвать вас всех мошенниками и лжецами в ваши уродливые лица. Просто посмотри, не знаю ли я.
   Плётц повернул голову в сторону двери, и двое эсэсовцев начали уходить.
   - Послушай, Гюнтер, - сказал Плетц, - я думаю, будет лучше, если ты вернешься в свою комнату и приляжешь. Я сообщу генералу о том, что произошло. В сложившихся обстоятельствах он захочет знать, что с тобой все в порядке.
   В этот момент лежать выглядело очень привлекательно.
   Плётц вышел наружу, а Критцингер помог мне подняться.
   - Вы в порядке, сэр? Хочешь, я помогу тебе вернуться в твою комнату?
   - Спасибо, нет, я справлюсь. Я привык к этому. Это профессиональный риск для полицейского, когда его бьют. Это происходит из-за того, что я сую свой нос туда, куда не хочется. Я уже должен знать лучше. Раньше детектив мог появиться в загородном доме, допросить всех, найти какие-то узнаваемые улики, а затем арестовать дворецкого за охлажденными коктейлями в библиотеке. Но, боюсь, это не сработало, Критцингер. Боюсь, для вас еще не настанет важный момент, когда все поймут, каким умным парнем вы были.
   - Это разочаровывает, сэр. Возможно, вам все-таки захочется еще бренди.
   Я покачал головой. 'Нет. Я полагаю, что доктор Плетц прав. Я слишком много говорю. Это происходит из-за отсутствия ответов. Не думаю, что вы знаете, кто застрелил капитана Каттнера.
   'Нет, сэр.'
   Он улыбнулся мимолетной улыбкой, а затем неловко почесал затылок.
   'Жалость.'
   - Вы понимаете, сэр, что в этом доме есть многое, о чем я предпочитаю не слышать, но если бы среди этих вещей был выстрел или, может быть, обрывок разговора, который мог бы пролить некоторый свет на его несчастную смерть, то я бы непременно скажу вам, комиссар. На самом деле я бы. Однако я уверен, что ничего не могу вам сказать.
   Я кивнул. - Что ж, очень хорошо, что вы так говорите, Критцингер. Я действительно думаю, что вы имеете в виду это. И я ценю, что ты это сказал.
   'Действительно?' Улыбка снова мелькнула всего на секунду. 'Я думаю.'
   'Не я.'
   - Я льщу себя надеждой, что, возможно, знаю ваш независимый склад ума. В таком доме невозможно ничего не слышать.
   - Так я заметил.
   "Следовательно, я знаю, что вы верите, что я думаю только определенным образом, чего бы это ни стоило, я этого не делаю. У меня никогда не было. Я хороший немец. Как и ты, пожалуй, я не знаю, кем еще быть. Но, в отличие от вас, я не мужественный человек, если вы последуете за мной.
   - Лента Железного Креста в вашей петлице говорит об обратном, мистер Критцингер.
   'Спасибо, сэр. Но это было тогда. Я думаю, на той войне все было проще, не так ли? Мужество, пожалуй, легче было распознать не только в себе, но и в других. Ну, я тогда был моложе. У меня теперь есть жена. И ребенок. И давным-давно я пришел к выводу, что единственный доступный мне практический способ действий - это просто делать то, что мне говорят.
   'Я тоже.'
   Я направился к лестнице немного неуверенно. Это был очень немецкий разговор.
   Проходя мимо столовой, я заметил, что обед подходит к концу. Увидев меня, Гейдрих извинился перед другой цветной капустой и, улыбаясь, кивнул в сторону гостиной.
   Не каждый день Гейдрих улыбался мне. Я последовал за ним, и он подвел меня к французским окнам и вышел на террасу, где предложил мне одну из своих сигарет и даже снизошел до того, чтобы зажечь ее для меня. Сам он не курил. И он казался странно веселым, учитывая, что Вацлав Моравек продолжал ускользать от гестапо. Я видел его таким только однажды, и это было в июне 1940 года, после капитуляции Франции.
   - Майор Плетц рассказал мне, что случилось с вами внизу, - сказал он почти извиняющимся тоном. "Я должен был сообщить вам о станции прослушивания SD, но на самом деле у меня было так много дел. Как будто у меня мало дел здесь, в Богемии, с тремя королями, УВД и предателем X. Рейхсмаршал Геринг поручил мне представить ему всеобъемлющий проект того, как мы можем разобраться в том, как обращаются с евреями. на всех новых территориях под немецким влиянием. Ну, я уверен, что мне не нужно рассказывать вам, как обстоят дела на Востоке. Это не что иное, как хаос. Но вряд ли это твоя забота.
   - Но вернемся к предателю Икс: как вы знаете, все гости в этом доме были в этом отношении под подозрением. Однако путем простого исключения наши аналитики разведки сузили поиск предателя до одного из шести или семи офицеров. Следовательно, все, что говорили эти люди по малейшим вопросам, представляло для нас интерес. Вот почему в некоторых комнатах Нижнего замка есть скрытые микрофоны на тот случай, если кто-нибудь из них проговорит что-нибудь важное.
   - Вы имеете в виду, как пансион Мацки.
   Гейдрих кивнул. - Вы знаете о микрофонах, не так ли? Он ухмыльнулся. - Да, как пансион Мацки.
   - А среди этих комнат есть утренняя комната?
   - Да.
   Мой желудок на мгновение перевернулся; не ради себя - с точки зрения Гейдриха, я был безнадежным случаем - а ради Курта Кало, и я начал ломать голову над тем, что он сказал, что могло быть истолковано как свидетельство его неверности.
   - Значит, вы слышали все, что там было сказано?
   - Нет, не я лично. Но я читал некоторые стенограммы.
   - Комната Каттнера?
   'Нет. Мой четвертый адъютант вряд ли был настолько важен, чтобы оценить такой уровень слежки. Гейдрих поморщился. - А жаль, потому что, если бы это было так, то, конечно, мы бы теперь знали, кто всадил ему две пули в грудь.
   Я устало вздохнул и попытался изобразить толерантное, понимающее лицо тому, что только что открылось мне.
   "В моей книге предатель есть предатель. Я легко понимаю, почему вы должны использовать все имеющиеся в вашем распоряжении методы, чтобы поймать его. В том числе секретные микрофоны. Но я просто надеюсь, что вы простите мою помощницу по уголовным делам Кало за несколько вольных разговоров в Утренней Комнате. Вы можете обвинить меня во многом. Он хороший человек. Боюсь, я плохо на него повлияла.
   - Наоборот, Гюнтер. Именно благодаря вам и вашим нестандартным, если не сказать непокорным методам, предатель был раскрыт. На самом деле все получилось именно так, как я и предполагал. Ты, Гюнтер, стал катализатором, который все изменил. Я не знаю, кого больше поздравить: меня с вдохновением привести вас сюда, или вас с вашим упорно независимым складом ума.
   Я почувствовал, как мое лицо приняло выражение недоверия.
   - Да, это правда. Кажется, мы всем обязаны тебе в этом вопросе, Гюнтер. Тем более прискорбно, что твоей немедленной наградой должно было стать то, что один из наших более крепких коллег из СД потерял сознание. За что еще раз приношу свои искренние извинения. В конце концов, вы просто делали свою работу. Хорошо сделанная работа. Пока мы говорим, предатель находится под арестом и направляется в штаб-квартиру гестапо в Праге.
   - Но кто это был? Предатель.
   - Это был майор Таммел. Пол Туммель из абвера.
   "Таммель. Он человек с золотым партийным значком, не так ли?
   - Я же говорил, что это должен быть кто-то, кто явно вне разумных подозрений.
   - Но он также друг Гиммлера.
   Гейдрих улыбнулся. 'Да. И это некий бонус. Острое смущение, которое эта конкретная ассоциация вызовет у рейхсфюрера, будет большим удовольствием наблюдать. Не могу дождаться, когда увижу лицо Гиммлера, когда расскажу Вождю. Однако по той же причине нет никакой уверенности в том, что мы сделаем хоть что-то из этой палки против Таммела. Мы, конечно, сделаем все возможное.
   Я кивнул. - Я начинаю понимать. Это как-то связано с тем письмом, которое я получил сегодня утром из Нидерландов, не так ли?
   - Действительно. Вы спросили майора Таммеля, тот ли это капитан Таммел, который был в Гааге в 1939 году. Он, конечно, отрицал это. Почему? Почему это должно быть вам интересно? Но это была ложь. Это было делом нескольких минут, чтобы проверить послужной список его военной службы. Когда Таммель был капитаном в 1939 году, он проезжал через Гаагу по пути в Париж. Мы знаем, что он был в Гааге, потому что он посетил нашего военного атташе в посольстве Германии. Но пока он был в Гааге, мы также думаем, что он тайно встречался со своим чешским контролером, человеком по имени майор Франк. У Франка и Таммела была общая подруга-голландка по имени Инге Вранкен. Я, конечно, захочу увидеть ваше письмо, но похоже, что Инге Вранкен была младшей сестрой вашего друга Герта.
   "Мы подозреваем, что Туммель шпионил в пользу чехов еще с февраля 1936 года. Он долгое время использовал радиопередатчик для передачи сообщений сюда, в Прагу. Как вы знаете, мы перехватывали часть этого радиопереговора; то, что мы назвали перехватами OTA. Чехи называли его А54. Не спрашивайте меня, почему. Позывной наверное. Радиосообщения были переданы курьером чешскому правительству в изгнании в Лондоне. Это продолжалось довольно долго. Но тут Таммел начал бояться. Он вообще перестал пользоваться радиопередатчиком. И во всех смыслах это выглядело так, как будто он закрыл магазин, тем самым сузив наши шансы заполучить его.
   "Мы подозреваем, что УВД отчаялся потерять своего лучшего агента. Не в последнюю очередь потому, что его материалы очень понравились изгнанному правительству Бенеша в Лондоне Уинстону Черчиллю. Отсутствие разведывательных данных означало отсутствие оперативных объедков с главного стола. Поэтому люди из УВД решили восстановить с ним контакт в Берлине, лично; и на какое-то время это помогло. Но когда сетка сомкнулась, он потерял самообладание и из-за этого. Честно говоря, я думаю, что он уже давно этого ожидал.
   'Но почему? Зачем бы старому товарищу по партии - человеку, пользующемуся доверием Гитлера, - зачем такому человеку шпионить в пользу чехов? Зачем вообще шпионить?
   'Это хороший вопрос. И боюсь, я еще не знаю ответа. Он по-прежнему все отрицает, конечно. Скорее всего, пройдет несколько дней, прежде чем мы получим какое-либо представление о причине его измены или хотя бы о полной мере его предательства.
   Возможно ли, что Туммель был Густавом? На мгновение я представил себе Таммеля в руках местного гестапо и подумал, сколько времени им понадобится, чтобы выбить из этого человека "полную меру его предательства".
   - Наверняка это не займет у ваших людей так много времени.
   Гейдрих покачал головой. - На самом деле так и будет. Как я уже сказал, у Таммела есть витамин В. Нам придется очень тщательно его расспросить. Гиммлер никогда не простил бы мне, если бы я заставил его пытать. По крайней мере, в краткосрочной перспективе мы можем только надеяться, что тщательный допрос найдет пробелы в его истории".
   'Я понимаю.'
   Гейдрих молча кивнул.
   - Что ж, - сказал он. - Хорошая работа, Гюнтер. Как мой личный детектив, я думаю, вы с легкостью стартуете.
   Он возвращался через французские окна, когда я снова заговорил.
   - Чего я не совсем понимаю, генерал, так это того, почему вы убили капитана Каттнера.
   Гейдрих остановился и медленно повернулся на каблуке своего ботинка.
   'Хм?'
   - Это вы убили собственного адъютанта. В чем я уверен. Я знаю, как ты это сделал. Я просто не знаю, почему ты это сделал. Я имею в виду, зачем убивать его, когда у вас есть все возможности отдать его под трибунал? Нет, я этого не понимаю. Не совсем. И я, конечно, не совсем понимаю, почему вы заставили меня взять на себя все хлопоты по расследованию убийства, которое вы сами совершили.
   Гейдрих ничего не сказал. Казалось, он ждал, пока я еще немного поговорю, прежде чем что-то сказать. Так я и сделал. Мне казалось, что я загоняю свою шею в петлю, но трудно было представить, что это будет более болезненно, чем сейчас.
   - Конечно, у меня есть несколько идей на этот счет. Но сначала, если позволите, сэр, позвольте мне разобраться, как вы его убили.
   Гейдрих кивнул. 'Я слушаю.'
   - Я вижу, вы не отрицали этого.
   'Тебе?' Гейдрих рассмеялся. - Гюнтер, в мире есть около трех человек, перед которыми мне когда-либо приходится оправдываться, и ты не один из них. Тем не менее, я хотел бы услышать ваше объяснение раскрытия преступления, как вы его видите.
   - В ночь перед его убийством вы дали Каттнеру дозу веронала, которую он невольно выпил в стакане пива. Это было единственное, что Каттнер выпил в ту ночь, поскольку знал, что нельзя смешивать наркотик с алкоголем. Но держу пари, ты убедил его взять только одну. Все остальные праздновали, в конце концов. И какая честь обслуживаться вами. Я должен был подумать, что пиво идеально подходит для твоих целей. Он не был настолько алкогольным, чтобы он мог отказаться. И, конечно же, пиво горькое, поэтому Каттнер никогда бы не попробовал значительную дозу наркотика, которым вы его подделали.
   - Но, доктор, это вы точно сделали. Критцингер сообщает, что около двух часов Каттнер выглядел очень усталым. Так что препарат уже подействовал. Но Каттнер этого не знал, поэтому, вернувшись в свою комнату, он принял свою обычную дозу Веронала и потерял сознание, так как одна из таблеток все еще находилась в его горле. Что объясняет, почему у него был только один ботинок. Я предполагаю, что вы хотели, чтобы он спал очень крепко, хотя почему вы просто не прикончили его передозировкой, я не уверен. Возможно, вы хотели убедиться, что он действительно мертв, а, как вы должны знать, всегда есть что-то неопределенное в отношении передозировки. Удивительно, сколько люди могут проглотить, не умирая. Но пуля куда надежнее. Особенно когда стреляют в упор в сердце.
   - Утром вы позволили капитану Помме и Критцингеру попытаться разбудить его, прежде чем убедиться, что вы находитесь на месте происшествия, и разрешите им взломать дверь. И, будучи генералом, вы, естественно, первыми вошли в спальню, а это означало, что именно вы смогли взять на себя ответственность, осмотреть тело Каттнера под действием наркотиков и объявить его мертвым. Естественно, они поверили вам на слово, генерал. Вам нелегко возразить, сэр.
   - Судя по его виду, конечно, маловероятно, что он еще жив. Он был наполовину одет со вчерашнего вечера, а на ночном столике стояла открытая бутылка веронала, поэтому все решили, что очевидное объяснение было правильным: Каттнер принял передозировку, возможно, намеренно - в конце концов, большинство его товарищей Офицеры знали, что у него был какой-то нервный срыв, и он был мертв. Никто не подозревал, что в него стреляли, потому что на самом деле в него не стреляли. Не в тот момент. В этот момент он был только без сознания.
   - Приказав Критцингеру вызвать скорую помощь, а капитану Помм - за доктором Жюри, вы остались в комнате наедине с бессознательным телом капитана. Комната доктора Джури находится в другом крыле дома, так что вы знали, что Помме потребуется несколько минут, чтобы вернуться с ним. Помимо телефона в вашем кабинете, ближайший телефон находится на первом этаже, так что Критцингер тоже был далеко. Тем не менее, вы, вероятно, подождали несколько минут, просто чтобы убедиться, что никого нет рядом, прежде чем закрыть дверь, насколько это было возможно. Теперь у вас было достаточно времени, чтобы достать пистолет из-под куртки фехтовальщика, стянуть в сторону его тунику и хладнокровно выстрелить в тело Каттнера двумя быстрыми выстрелами с близкого расстояния, мгновенно убив его. Поскольку он все еще был в своей тунике, огнестрельные ранения не сразу были очевидны для тех, кто уже видел тело. Более того, эти раны тоже не сильно кровоточили, потому что Каттнер лежал на спине. Не говоря уже об удобном эффекте, который дополнительный веронал оказал бы на кровяное давление покойника.
   Гейдрих терпеливо слушал, по-прежнему ничего не отрицая. Скрестив руки, он задумчиво приложил палец к тонким губам. Возможно, он обдумывал какой-то план эвакуации пражских евреев.
   - Ты засунул пистолет обратно в свою куртку. Затем вы открыли окно, просто чтобы немного проветрить комнату, на случай, если кто-то уловит запах выстрелов. Когда вы открыли окно, вы увидели лакея Фендлера с лестницей; вы сказали ему, что лестница больше не нужна; что бедняга Каттнер умер от передозировки, потому что, в конце концов, вы были обязаны на словах признавать то, во что в тот момент верили все остальные.
   - Потом ты быстро обыскал кровать и пол в поисках отработанной латуни. Вы хотели забрать это, чтобы помочь замутить воду и добавить к тайне, которая должна была быть связана с убийством в комнате, запертой изнутри. Это могло занять некоторое время. Они неуловимы, когда вам нужно найти их в спешке. Конечно, если бы кто-то вошел в комнату, вы бы извинились за поиск улик. Ведь на полу лежали таблетки. Ты просто собирал их. Вы полицейский, в конце концов. Может быть, это ты бросил их туда для эффекта. Набор одежды, так сказать. Но мне никогда не казалось правильным, что бутылка Веронала остается стоять вертикально на столе, когда на полу лежат таблетки.
   - Найдя два стреляных латунных патрона, вы швырнули их по коридору, закурили, чтобы скрыть запах двух выстрелов, - хотя, как я для себя недавно обнаружил, он не особенно заметен, и, конечно, не более заметен, чем шум двух выстрелов. Я выстрелил из собственного пистолета в комнате Каттнера, пока вы все обедали, и, разумеется, никто ничего не заметил. Большинство людей считают, что подобный шум - это что-то другое, что-то менее драматичное. Автомобиль дает обратный эффект. Ваза с цветами опрокинута. Дверь, захлопнутая неосторожным лакеем. Конечно, вы это уже знаете. Бьюсь об заклад, вы даже сами проводили подобный эксперимент, когда планировали все это.
   Примерно в это время в комнату вошли капитан Помм и доктор Жюри. Доктор Джури был хорошим выбором. Во-первых, Юрий, возможно, все еще был пьян и, по крайней мере, с сильного похмелья, и он, вероятно, даже не заметил, что мертвец все еще истекал кровью, только то, что он был застрелен. И снова никто не собирался подозревать вашу собственную первую версию событий. Кроме того, теперь у всех на глазах была еще большая загадка: как можно было найти человека застреленным в комнате, запертой изнутри, без орудий убийства на месте происшествия. Полезная штука, загадка. Любой сценический фокусник знает цену неправильному направлению. Вы обращаете внимание на то, что делает одна рука, в то время как другая делает грязную работу.
   "Люди любят хорошие детективы, не так ли? Вы включены, генерал. Возможно, вы больше, чем большинство. На ваших книжных полках я нашел начитанный экземпляр детективного романа той писательницы, которую вы мне упомянули, когда я приехал сюда: Агаты Кристи. Это роман под названием "Убийство Роджера Экройда". И мне достаточно было пролистать ее несколько минут, чтобы увидеть, что в книге есть определенные сходства с этим делом. Тело в запертой комнате. Только этот человек, Роджер Экройд, вовсе не умер; не в начале; и это человек, который якобы находит тело - доктор Шеппард, не так ли? - который оказывается убийцей. Как впрочем и ты. На самом деле, я бы не прочь поспорить, что именно отсюда вы и взяли эту идею.
   "Но у меня болят шея и голова, и я просто не могу понять, почему. Зачем тебе убивать любимого ученика твоей матери по игре на фортепиано? Этого не может быть, не так ли? Ревность? Нет, не ты. Это было бы слишком по-человечески с вашей стороны, генерал Гейдрих, сэр. Нет, должна быть какая-то другая причина. Что-то гораздо более важное, чем личная месть.
   Я сделал паузу и закурил еще одну сигарету.
   "Ну, не останавливайтесь на достигнутом, - сказал Гейдрих. "Ты так хорошо справляешься, и я должен признаться, что на самом деле я очень впечатлен. Это больше, чем я ожидал от тебя, Гюнтер. Он твердо кивнул. 'Продолжать идти. Я настаиваю.'
   - По старой памяти вы спасли карьеру Альберта Каттнера. Это было странно сентиментально с твоей стороны. И совершенно не в характере, если позволите, сэр. Или, возможно, вы сделали это по чьей-то просьбе. Отец Каттнера. Твоя мать, возможно.
   - Тебе лучше не вмешивать в это дело мою мать, Гюнтер, если ты не возражаешь.
   "С удовольствием. Вы спасли карьеру Альберта Каттнера только для того, чтобы обнаружить, что, как вы сами сказали мне, он был разочарованием. Больше, чем просто разочарование, он стал чем-то вроде неприятности, даже смущения. Каттнер был непокорным. Например, была та сцена в Офицерской школе с полковником Якоби. И что еще хуже, вы узнали, что он, вполне возможно, тоже гомосексуал. После того, что случилось с Эрнстом Ремом и некоторыми из его близких друзей в СА, это уже было слишком. Вы не беспокоились, что можете быть испорчены такой ассоциацией? Я думаю. В Германии одно дело, когда тебя подозревают в том, что ты еврей, и совсем другое, когда тебя подозревают в мягком отношении к гомосексуалистам. Однако даже тогда вы могли спокойно отправить Каттнера обратно в Берлин. В одну из тех милых частных клиник в Ванзее, куда высшие нацисты ходят, чтобы просушить или отучить от наркотиков. Некоторые из них даже утверждают, что могут вылечить вас от гомосексуализма. Значит, у тебя, должно быть, была важная причина, чтобы хладнокровно убить его. Должно быть, это принесло вам какую-то выгоду. Но что?'
   'Превосходно. Ты почти там.'
   Гейдрих закурил сигарету и выглядел очень удивленным, как будто я рассказывал ему очень забавную историю. Это заставило меня заподозрить, что у него была лучшая изюминка, чем та, которую я написал сам. Но я был слишком далеко, чтобы остановиться.
   - У всего, что вы делаете, есть причина, не так ли, генерал? Будь то убийство евреев или убийство собственного адъютанта.
   Гейдрих покачал головой. - Не отвлекайся, - сказал он. "Придерживайтесь сути".
   - Но зачем мне расследовать убийство? Сначала я решил, что это из-за того, что вы решили, что я не справлюсь с этой работой; что ты хотел, чтобы я облажался; но это было слишком очевидно. Вы могли бы выбрать кого угодно для этой работы. Я слышал, Вилли Абендшен из местного Крипо - хороший человек. Умный. Эффективный. Или ты мог бы выбрать кого-то более податливого, чем любой из нас. Если, конечно, это было именно то, что вы хотели. Кто-то, кто не заботится о своем будущем в SD. Кто-то, кто достаточно упрям, чтобы задавать трудные вопросы, на которые цветная капуста может не захотеть ответить. Кто-то, для кого продвижение и продвижение не проблема. Мне. Да, это должно быть так. Вы выбрали меня для расследования убийства Каттнера, потому что действительно хотели, чтобы я разыскал вашего шпиона. Вы использовали убийство Каттнера как предлог для тайной охоты на шпионов.
   "Теперь вы приступили к делу", - сказал Гейдрих.
   - Вы не могли рисковать, чтобы какой-нибудь тупой идиот стал расспрашивать всех ваших подозреваемых в шпионаже о том, что он предатель Икс, или А54, или как его там зовут; не без их настороженности. Но если бы я расспросил их всех о чем-то другом, о чем-то серьезном, из-за чего их нужно было задержать здесь, тогда все они могли бы более или менее расслабиться, поскольку каждый знал, что он невиновен в убийстве. И, конечно же, мои разговоры с ними записывались, расшифровывались, выбирались вашими собственными аналитиками СД на предмет чего-то мелкого, возможно, несоответствия. Ключ. Реальные доказательства. Ты не знал точно, что это было, но думал, что узнаешь это, когда увидишь. И ты прав. Вот и вся подсказка. Я должен передать это вам, сэр; это умно. Совершенно безжалостный, но умный.
   Гейдрих трижды хлопнул в ладоши. Для меня это прозвучало почти иронично, но в его поздравлении была какая-то неподдельная признательность.
   'Отличная работа. Я недооценил тебя, Гюнтер. Я всегда полагал, что как полицейский ты был более мускулистым типом. Жесткий, находчивый и раздражающе упорный, но вряд ли интеллектуальный. Кажется, я ошибался в этом. У тебя гораздо лучший мозг, чем я предполагал. Я надеялся, что вы разоблачите шпиона, это правда. Но я не ожидал, что ты также раскроешь убийство. Это был настоящий бонус. Но теперь я действительно заинтригован. Я хочу знать. Должно быть, я ошибся. Как именно вы пришли к выводу, что это я застрелил капитана Каттнера?
   "Простите, что разочаровал вас. В этом не было ничего умного.
   "О, да ладно. Вы излишне скромны.
   - Вообще-то ты сам мне сказал. Всего несколько минут назад. Только я и врач, проводивший вскрытие, знали, что в Каттнера стреляли дважды. Даже Юрий этого не заметил. И я держал это в секрете в надежде, что в конце концов настоящий убийца упомянет о двух выстрелах, тогда как все остальные считают, что его убил только один выстрел".
   Гейдрих нахмурился. 'В том, что все?'
   К моему удовольствию, он звучал разочарованно.
   'Что еще там? Я не разгадываю кроссворды, генерал. Или детективные романы. На самом деле я их терпеть не могу. Я просто обычный полицейский старомодный. И вы довольно хорошо описали меня минуту назад, когда сказали, что я раздражающе упорствую. У меня не лучший мозг, за который ты меня похвалил. В эти дни я не знал, что с этим делать. Видите ли, сэр, большинство убийств несложные. Люди просто думают, что они есть. То же самое касается процесса обнаружения. Нет великих сцен откровения. Есть только мелочи. И тут в дело вступает я. Действительно, если бы детективная работа была такой сложной, как кажется в книгах, то копам не позволили бы этим заниматься.
   - Да, я понимаю вашу точку зрения. Гейдрих вздохнул. - Но теперь у меня другой вопрос. И, возможно, вам следует ответить на этот вопрос более тщательно.
   Я кивнул.
   - Что, по-твоему, ты собираешься с этим делать?
   Я не ответил. Я не знал. Что я мог сделать против человека такого положения и авторитета, как Гейдрих?
   - Я имею в виду: вы, может быть, собираетесь попытаться меня арестовать? Чтобы устроить сцену.
   - Вы кого-то убили, генерал.
   - Вы правы, конечно. И я действительно сожалел, что спас карьеру Каттнера. Я мог бы жить с его поведением в Латвии и после нее. В том, что с ним произошло, нет ничего необычного, поэтому рейхсмаршал Геринг поручил мне найти лучшее решение этой проблемы. Я мог бы даже смириться с его поведением по отношению к полковнику Якоби. Кажется, у них двоих есть какая-то история; однако Якоби - придурок, и, откровенно говоря, любой, кто одолевает этого человека, заслуживает скорее восхищения, чем осуждения.
   "Но я был потрясен, когда берлинское гестапо сообщило мне, что мой собственный адъютант, вероятно, гомосексуал. Не то чтобы он был очень очевиден в этом; на самом деле я был настолько скептически настроен, что отправил его в пансион Мацки, где, боюсь сказать, он опозорился с девушкой по имени Грета. Когда ему не удалось выступить с ней, она, к сожалению, высмеяла его неадекватность и заработала себе побои. Впоследствии он очень извинялся за это; он даже прислал ей цветы в качестве компенсации; что самое странное, он тогда, кажется, принял совершенно противоположное мнение о бедной девушке и решил, что испытывает к ней некую романтическую привязанность. Я уверен, что есть медицинские объяснения его психического состояния. Но если они есть, у меня нет на них времени. Именно тогда я решил избавиться от него. Я не люблю мужчин, жестоко обращающихся с женщинами, почти так же сильно, как и ненадежных мужчин.
   "В любом случае, если бы я отправил его обратно в Берлин с позором, не прошло бы много времени, как он снова опозорил себя и, что более важно, опозорил свою семью в Галле. Я не мог этого. Я очень люблю этих людей. Достаточно любящие, чтобы избавить их от дальнейшей боли. Поэтому я подумал, что для него было бы лучше, если бы он был мною тихо убит таким образом, чтобы его можно было легко замять, чем позволить его семье терпеть публичный позор, который последует за его приговором к какому-нибудь карательному батальону СС. Действительно, мне уже кажется гораздо более вероятным, что на каком-то этапе в, надеюсь, недалеком будущем капитан Каттнер станет несчастной жертвой Вацлава Моравека и героически застрелен им при попытке помочь в аресте чешского террориста. Возможно, нам даже придется наградить его посмертной наградой. Это история, которая должна хорошо сыграть дома, не так ли?
   'Почему бы и нет? Он такой же хороший нацистский герой, как и любой другой, о котором я могу думать".
   Гейдрих ухмыльнулся. - Да, я думал, ты одобришь. Однако в одном вы ошиблись. Я никогда не рискнул бы тратить столько времени на поиски моей отработанной латуни на полу в комнате Каттнера. Итак, пистолет был у меня в носке, чтобы из него можно было стрелять, не выбрасывая гильзу на пол или кровать. Все это благополучно осталось внутри носка. Пока, как вы говорите, я не выбросил его в коридор. Как бы то ни было, решив убить его - как вы говорите, "Убийство Роджера Экройда" натолкнуло меня на мысль, как это сделать, - я задумался, не мог бы я использовать его смерть с какой-нибудь полезной целью. Если бы я мог рассчитывать на то, что вы будете вести себя, как обычно, неуклюже и будете задавать множество неудобных вопросов таким людям, как Генлейн, Франк, фон Эберштейн, Хильдебрандт, Туммель и фон Нейрат, в отношении которых у нас уже некоторое время были сомнения. И вы подошли козыри. Ничто из того, что ты сказал, не может испортить то, что я сейчас чувствую. И вам, несомненно, будет приятно узнать, что вы еще больше укрепили мою репутацию. Задержание предателя Х создаст у меня хорошие отношения с Лидером. С момента вторжения в Польшу этот предатель был для нас занозой в боку. Больше не надо. И мой триумф завершится, как только третий из Трех Королей окажется в моих руках. Видите ли, теперь, когда у меня есть Таммель, не может пройти много времени, прежде чем все будет аккуратно завернуто.
   - Вряд ли, - сказал я. - Я не позволю вам избежать наказания за убийство, генерал.
   - Каждую минуту нам это сходит с рук, - пробормотал Гейдрих. - Я думал, ты это знаешь.
   Насколько я знаю, Каттнер сам этого добивался, но даже в СС есть стандарты, которых нужно придерживаться. Военная дисциплина. Из-за процесса. Вероятно, это будет стоить мне моей работы. Даже свою жизнь, но я могу хотя бы попытаться сбить тебя с ног.
   - Ты дурак, если думаешь, что сможешь меня сбить. Но тогда я думаю, что вы уже знаете это, не так ли? Это правда, ты можешь доставить мне неприятности, Гюнтер. Гиммлер не поблагодарит меня за разоблачение Пола Таммеля; и, естественно, расследование должно быть совершенно безупречным. Вполне возможно, что это коснется вас. В таком случае я вряд ли смогу вас расстрелять или отправить в концлагерь. Нет, я вижу, что мне придется предоставить вам более весомую и неотложную причину, чем ваша лояльность ко мне, которая заставит вас держать язык за зубами насчет всего этого.
   Я покачал головой. - Не думаю, что это произойдет, сэр. Не в этот раз.'
   - Попробуй пошутить над этим, Гюнтер. По крайней мере, дайте мне попробовать.
   'Если хочешь.'
   Гейдрих выбросил сигарету и взглянул на наручные часы.
   - Мы поедем прямо в штаб-квартиру гестапо. Там, если хотите, вы можете составить свой собственный отчет, сколь угодно подробно. Дворец Печек - подходящее место, чтобы предъявить мне обвинения. То есть, если я не могу предоставить вам лучшую причину, чем простое самосохранение.
   - Осмелюсь предположить, что у вас там есть люди, способные убедить кого угодно сделать что угодно.
   - О, ты неправильно меня понял, Гюнтер. Вы, наверное, не слушали. Я сказал, что собираюсь дать тебе гораздо лучшую причину, чтобы держать рот на замке, чем самосохранение, и я имел это в виду. Уверяю вас, вы в полной безопасности от подобных вещей. Я собираюсь дать тебе нечто гораздо более убедительное, чем насилие над твоей личностью, Гюнтер. А не ___ ли нам?'
   Я кивнул, но что-то подсказывало мне, что я уже проиграл. Что это был один убийца, который почти наверняка останется невредимым.
   Было три тридцать дня, когда Гейдрих и я сели в "мерседес" с Кляйном и поехали в центр Праги. Никто особо ничего не говорил, но было очевидно, что Гейдрих был в хорошем настроении, напевая приятно звучащую мелодию, которая была полной противоположностью треноду, игравшему в моем толстом черепе.
   У железнодорожной ветки, ведущей на запад к станции Масарика, мы обогнали конный катафалк, направлявшийся на юг, к Ольшанскому кладбищу. Скорбящие, идущие сзади, злобно смотрели на Гейдриха, словно каким-то образом возлагали на него ответственность за смерть человека, которого провожали в церковь. Насколько я знал, это было правдой, и вид его отличительной машины СС, должно быть, был подобен тому, чтобы мельком увидеть самого мрачного жнеца. Вы могли чувствовать ненависть, следующую за нами, как рентгеновские лучи, и, несмотря на властную уверенность Гейдриха в своей непобедимости, мне было ясно, что направленная на него ненависть с таким же успехом могла быть градом пулеметных пуль. Засада была лучшим способом убить Гейдриха, а когда ты оказываешься в машине, может случиться что угодно. Если бы это случилось прямо здесь и сейчас, я бы не возражал так сильно.
   К тому времени, как мы добрались до окраины города, моя уверенность в том, что Гейдрих что-нибудь привяжет, улетучилась. Оптимизм имеет свои пределы. Я был идеалистом, и мне предстояла неприятная, может быть, болезненная, даже фатальная демонстрация того, куда может привести идеализм. Тюремная камера. Избиение. Поездка на поезде в концлагерь, строящийся вокруг крепости Терезин. Пуля в затылок. Гейдрих мог заверить меня, что я в безопасности, но я мало верил в его уверения; и мысли о моей собственной опасности преобладали над любыми другими представлениями о том, что именно человек, сидевший перед автомобилем, чей собственный разум, казалось, был больше занят Шубертом и его форелью, имел в запасе, чтобы отвлечь меня от любых попыток выдвинуть против него обвинения.
   Итак, мы поехали к тому, что обещало стать чем-то вроде окончательной расплаты между нами.
  
   Дворец Печек, бывший чешский банк, был частью правительственного района, в котором располагалось несколько высоких серых зданий, каждое из которых могло быть штаб-квартирой гестапо. Но настоящий штаб было легко заметить в конце улицы, окруженный контрольно-пропускными пунктами и украшенный двумя длинными нацистскими знаменами. Это было мрачное гранитное здание, которое было почти копией центрального штаба гестапо на берлинской Принц-Альбрехтштрассе, с огромными чугунными лампами, которые принадлежали замку людоеда, и портиком с дорическими колоннами, который мог бы показаться элегантным, если бы не несколько Эсэсовцы, сгруппировавшиеся впереди, легко узнаваемы по своим кожаным плащам, лицам со свиными рульками и боксерским манерам. Ни один из них не выглядел так, как будто он бы и на волосок отвернулся, увидев, как перед их холодными глазами рухнет на черные булыжники вырвавшийся из тени чех. В пяти этажах над улицей на балюстраде стояли каменные вазы, напоминающие гигантские погребальные урны. Конечно, чехов не удивило бы, если бы им сказали, что они использовались именно для этого. После трех лет оккупации гестапо во дворце Печек приобрело самую устрашающую репутацию во всей Европе.
   Кляйн остановил машину у входа, и охранники привлекли внимание. Я последовал за Гейдрихом через кованые двери и поднялся по короткой блестящей известняковой лестнице, освещенной большой латунной люстрой. Наверху лестницы были стеклянные двустворчатые двери с зелеными занавесками, а перед ними стояли два охранника СС, пара нацистских флагов, а между ними портрет Вождя - тот самый, работы Генриха Книрра, который заставлял его выглядеть как странный парикмахер. Слева была приемная, где я представил свое удостоверение личности и выдержал шиловидный осмотр дежурного унтер-офицера в форме.
   "Скажите полковнику Беме, чтобы он пришел и забрал нас", - сказал Гейдрих унтер-офицеру. А потом мне: "Я здесь заблудился".
   - Полагаю, обычный опыт.
   "Боме - это тот, кто думал, что сможет раскрыть убийство Каттнера, - сказал Гейдрих.
   - Ты собираешься сказать ему или мне?
   - О, я знаю, вам трудно в это поверить, но я получаю огромное удовольствие от того, что вы раскрываете убийство Каттнера. Я имею в виду, что могу восхищаться этим как аргументом. И я очень жду, когда увижу выражение его глупого саксонского лица".
   "Я и сам с нетерпением ждал этого. Беме был другим офицером, который поправил галстук Каттнеру после вашей речи прошлой ночью. Когда он спас горничную Розу от неуклюжего пьяного пьяного Генлейна. Я упущу возможность заставить его почувствовать, что ему есть что скрывать.
   - Вы по натуре бунтарь, Гюнтер, - заметил Гейдрих. "Я думаю, у вас проблемы не с нацистами, а со всей властью. Тебе просто не нравится, когда тебе говорят, что делать.
   'Может быть.'
   Я огляделся.
   - Майор Таммел здесь? Я сказал.
   'Да.'
   - Бёме допрашивает его?
   "Абендшен ведет допрос. Он гораздо ловчее, чем Бёме. Если кто и может поставить Таммеля подножку, не повредив кожу, так это Вилли Абендшен.
   Прошла минута или две, прежде чем мы услышали шаги на широкой лестнице.
   Бёме поднялся по лестнице и быстро прошел через холл в приемную. Он отсалютовал в обычной нацистской манере, и в данных обстоятельствах я не стал отвечать на комплимент; но Гейдрих сделал.
   - Пойдем посмотрим на заключенного, хорошо? - сказал Гейдрих.
   Беме вел их обратно через холл и вниз по лестнице. Внизу лестницы мы прошли через лабиринт неприятно пахнущих и тускло освещенных коридоров и камер.
   "Я слышал, капитан Гюнтер виноват в том, что мы обнаружили, что Таммель был предателем", - сказал мне Бёме. "Поздравляю".
   'Спасибо.'
   Бёме остановился у двери камеры. 'Мы здесь.'
   "Не только это, он также раскрыл убийство капитана Каттнера, - сказал Гейдрих.
   - Значит, ты действительно покрыл себя славой, не так ли? - сказал Бёме. - Так кто это сделал?
   Я взглянул на Гейдриха.
   - Что за игра, генерал? Я сказал. "Если у тебя есть карта, чтобы играть здесь, то лучше сыграй, только не обращайся со мной, как с идиотом".
   "Несмотря на все это, вы идиот, - сказал Гейдрих. "Очень умный идиот. Только умный человек мог бы догадаться, кто убил капитана Каттнера, как и почему. Но только идиот мог вести себя так, как ты.
   Гейдрих распахнул дверь в большую комнату для допросов, в которой стояла стенографистка, несколько деревянных стульев, несколько цепей, свисавших с потолка, и ванная комната. Кроме стенографистки в комнате находились двое рослых мужчин и обнаженная женщина.
   "Только идиот мог так легко быть одураченным чехами, - сказал Гейдрих. 'Ею.'
   Он указал на девушку.
   Почти так же хорошо, как он опознал ее, потому что она была почти неузнаваема.
   Обнаженной девушкой была Арианна Таубер.
   Как только я увидел Арианну, я двинулся ей на помощь и обнаружил, что меня крепко удерживают Бёме и еще один крупный мужчина, стоявший, невидимый для меня, за тяжелой деревянной дверью комнаты для допросов; сдержан, а затем, по приказу Гейдриха, отыскал несуществующее оружие и быстро прикован цепью к чугунному радиатору размером с матрац, на безопасном расстоянии от опасности.
   Я дернул цепь, прикрепленную к моим запястьям, и громко выругался, но никто не обращал на меня особого внимания. Я был похож на собаку, которую благополучно посадили в конуру, или того хуже.
   Гейдрих рассмеялся, и это послужило сигналом для остальных сделать то же самое. Даже стенографистка, молодая женщина с острым лицом в эсэсовской форме, покачала головой и улыбнулась, как будто ее искренне позабавили мои угрозы и сквернословие. Затем она поправила маленькую фуражку, которая была на ней, и отрегулировала застежку, которая удерживала ее на голове. Должно быть, она почувствовала, что я хочу шлепнуть его об пол.
   Я оглядела комнату без окон. Он был размером с часовню в заброшенной церкви. Стены были выложены плиткой цвета гороха. Пыльные голые лампочки свисали с густо затянутого паутиной потолка. Пол был покрыт лужами воды. В холодном воздухе чувствовался легкий запах экскрементов. Я еще немного натянул свою цепь, но безрезультатно. Казалось, что мое положение было таким же беспомощным, как положение Арианны казалось безнадежным.
   Она не двигалась. Ее побитые лиловые глаза оставались закрытыми, как морские анемоны. Ее мокрые волосы обвивались вокруг лица, как темно-желтые змеи на голове мертвой Медузы. У нее была кровь в ноздрях, и она, казалось, потеряла несколько ногтей, но она не была мертва. Края ее обнаженных грудей немного сместились, когда дыхание вошло в ее тело и покинуло его; она не могла двигаться, потому что была привязана к деревянной опоре. Ее, однако, не собирались гильотинировать, хотя в этом и заключалась цель баскюли: удерживать тело и плавно переносить голову осужденного через люнет, чтобы его или ее можно было быстро обезглавить падающим топором.
   Арианну привязали к подъёмнику совсем по другой, но почти такой же неприятной причине.
   Подъемник располагался круто над концом ванны, наполненной розовато-коричневой водой, так что он работал как рычаг. Один из мучителей Арианны поставил ногу на конец подъёмника прямо под её босыми ногами, и всё, что ему нужно было сделать, чтобы деревянная доска, несущая её тело, накренилась вперёд на точку опоры, которая была краем ванны, - это сдвинуть его чёрную ступню. ботинком на несколько сантиметров; затем она падала головой вперед в воду и оставалась там до тех пор, пока либо она не утонула, либо ее мучители не решили снова поднять подъёмник. Это было гениально просто, и хотя ванна была перепачкана кровью, как будто подъёмник иногда неловко падал - и, возможно, этим объяснялись несколько ушибов на её глазах, щеках и лбу - это было явно действенно.
   В конце своей цепи я находился не менее чем в метре от всех, и это, казалось, наводило на мысль, что другие до меня стояли там же, где и я, прикованные к той же батарее и вынужденные смотреть, как пытают друзей. Я даже не мог пнуть край аккуратного углового столика стенографистки с пишущей машинкой, карандашом, блокнотом, журналом, кофейной чашкой и пилочкой для ногтей; но я пообещал себе, что если сука начнет подпиливать ногти, пока Арианну пытают, я сниму ботинок и брошу в нее.
   Глядя на Арианну, невозможно было поверить, что это та самая женщина, которую я оставил в отеле "Империал" тем утром. Каким-то образом Гейдрих, СД или гестапо узнали что-то об Арианне, что убедило их арестовать ее. Но что? Только она и я знали о Густаве и о конверте, который он просил передать Францу Кочи. Больше никто ничего не знал. Никто, кроме Густава. И даже если Пол Туммель действительно был Густавом, казалось невозможным, чтобы ее арест мог быть связан с его арестом. Еще нет. Они должны были забрать ее в участке до того, как я опознал Пола Туммела как предателя Икс.
   - Она говорила? - спросил Гейдрих Беме.
   Другой мужчина скривился. - Ну конечно, сэр. Что за вопрос.'
   'Ты так думаешь? А Масин и Балабан? Вы не могли заставить их говорить, не так ли? У вас были эти два чехо в течение пяти месяцев, прежде чем вам удалось что-то из них выудить.
   - Это были исключительно сильные и решительные люди, сэр.
   - Что ж, теперь, когда я здесь, я не удивлен. Для меня это вряд ли выглядит как пытка. Почему-то я представлял себе нечто гораздо худшее. В моем спортзале в Галле мы проделывали подобные вещи с другими мальчиками просто для развлечения".
   - При всем уважении, сэр, нет ничего хуже водяного гребня. Если не считать самой смерти, которая вряд ли будет полезна, никакие другие пытки не убеждают так, что вы наверняка скоро умрете.
   'Я понимаю. Итак, что она нам рассказала?
   Беме подошел к стенографистке, которая протянула ему несколько машинописных листов; он передал их Гейдриху, и, пока рейхспротектор просматривал то, что там было написано, один из мучителей Арианны ударил ее по ушибленным щекам, чтобы вывести ее из обморока.
   С закатанными рукавами своих полосатых гражданских рубашек над внушительными бицепсами и со снятыми воротниками мучители Арианны выглядели готовыми к работе. Мужчина с ногой на подъёмнике осматривал костяшки пальцев, возможно, осматривая их на наличие повреждений. Его светлые волосы были почти белыми, и он казался безразличным к страданиям Арианны. Другой мужчина курил сигарету, которая оставалась у него во рту, пока он бил ее.
   - Пошли, - сказал он почти любезно, как отец, разговаривающий с ребенком, который отстает на воскресной прогулке в парке. - Вот так, Арианна. Проснись-будь. Поздоровайтесь с нашими важными посетителями.
   Арианну вырвало водой из ванны и рвотными массами, частично состоящими из крови, а затем она кашляла почти минуту.
   'Ну давай же. Открой свои глаза.'
   Она начала дрожать, вероятно, не столько от шока, сколько от холода, но все же не открыла глаз; по крайней мере, до тех пор, пока ее отеческий следователь на секунду не затянулся сигаретой, не оторвал ее от нижней губы и не коснулся ею ее груди.
   Арианна открыла глаза и закричала.
   - Это девушка, - сказал человек, который ее сжег.
   Странно, как жалко он выглядел, подумал я; почти как если бы он сожалел о том, что причинил ей боль; как будто он не причинил бы никому вреда по своему выбору; вплоть до того момента, как он улыбнулся тонкой, как бритва, улыбкой, а затем обжег ей грудь во второй раз, ради удовольствия. Я мог видеть это сейчас. Ему нравилось причинять боль.
   Арианна снова закричала и начала плакать невидимыми слезами.
   "Пожалуйста, остановите это", - умолял я.
   Гейдрих проигнорировал меня. Он закончил читать протокол допроса и вернул страницы Бёме.
   - Как ты думаешь, это действительно все, что она знает? он спросил.
   Бёме пожал плечами. - Трудно сказать, сэр. Она у нас всего несколько часов. На данном этапе невозможно сказать, сколько она знает о чем-либо.
   Значит, это правда; ее арест предшествовал аресту Пола Таммеля; в этом случае они не могут быть связаны.
   - Сержант Соппа, не так ли? Гейдрих смотрел на того самого блондина, чья нога стояла на доске с водой.
   'Сэр.'
   - Я полагаю, что вы в некотором роде эксперт в таких вопросах. Это ты заставил Балабана заговорить, не так ли?
   'Окончательно. Да сэр.'
   'Каково твое мнение?'
   Сержант Соппа немного переступил с ноги на ногу, но ему все же удалось удержать голову Арианны наверху. Она была похожа на человеческую торпеду, которую он в любой момент мог пустить в воду.
   - По моему опыту, они всегда что-то придерживают до конца, сэр, - с сожалением сказал он. "Всегда есть одна важная вещь, за которую они будут держаться до последнего. Можно сказать, для собственного достоинства. И они считают, что вы пропустите это, потому что они уже рассказали вам абсолютно все остальное. Только когда они умоляют рассказать вам что-то, чего, по их мнению, вы не знаете - что угодно, - вы можете быть уверены, что получили от них все, что можно было получить. А это значит, что всегда лучше продолжать допрос дольше, чем кажется приличным.
   Гейдрих кивнул.
   - Да, - сказал он. 'Я понимаю что ты имеешь ввиду. Итак, я думаю, нам придется узнать, знает ли она что-то, чего мы еще не знаем.
   Гейдрих кивнул сержанту Соппе, который тут же сделал шаг назад, так что подъёмник, несущий обнаженное тело Арианны, наклонился вперёд и с всплеском ударился головой о воду.
   Раздался ужасный булькающий звук, как будто канализация пытается очиститься. Арианна глотала воду. Ее руки и ноги беспомощно вертелись под ремнями, как плавники выброшенной на берег рыбы. Тогда Соппа подобрал кусок толстого резинового троса, лежавший на мокром полу, и начал сильно бить Арианну, как нельзя бить ни одно живое существо, даже упрямого мула. Каждый удар кабеля громко щелкал по ее телу и звучал как опасное короткое замыкание.
   Я наблюдал, как ее красивое тело терпело это несколько секунд. Я вспомнил изысканное удовольствие, которое мы доставили друг другу всего несколько часов назад в гостиничном номере в отеле "Империал". Казалось, что это было очень давно. Более того, это казалось другой жизнью, в другом месте, где не существовало жестокости и боли. Хуже того, тело, которое я знал и так нежно целовал, уже казалось другим, чем то, на которое я смотрел сейчас.
   Почему я согласился привезти ее в Прагу? Я легко мог отказать ей в просьбе сопровождать меня. Наверняка во всем этом была моя вина. Возможно, я предвидел, что нечто подобное произойдет, только недостаточно быстро.
   Ее волосы плавали и скручивались в воде, как желтые водоросли. Она могла выдержать только так много такого лечения. Что каждый мог взять. Я сказал себе, что должен что-то сделать, и изо всех сил дернул цепь, но я был бессилен помочь ей. При этом осознании я почувствовал неприятное ощущение и привкус во рту из моего кишечника, и я выплюнул их на мокрый пол. Если бы я подумал, я бы плюнул на Гейдриха.
   "Ради Христа, вы ее убиваете", - кричал я.
   - Нет, - сказал улыбающийся коллега Соппы. 'Нисколько.' Его тон был насмешливым. - Можно сказать, что это мы спасаем ей жизнь. Поверь мне, ты должен знать, что делаешь, чтобы довести кого-то до такой степени. Почти убить их, а потом не убить. Это мастерство, сэр. Кроме того, эта маленькая сучка намного круче, чем кажется. Она могла бы немного запаниковать, если бы снова собиралась плавать. Но нет, мы ее не убьем. Он взглянул на Гейдриха. - Нет, если только он не скажет нам сделать это.
   Голова Арианны осталась под водой, но сержант Соппа на мгновение перестал ее бить, вытер лоб и кивнул. 'Вот так. Мы уже некоторое время помогаем людям в Праге купаться в воде. Так же, как Марианские Лазни, это место. Или Бад-Киссинген.
   Он ухмыльнулся собственной попытке пошутить. Потом он снова начал ее бить.
   Через несколько секунд я повернулся лицом к стене и, закрыв глаза краем глаза, прижался лбом к холодной твердой плитке. Это было похоже на совесть Гейдриха. Я мог бы закрыть глаза, но я едва мог закрыть уши, и ужасная комбинация звуков, из-за которой Арианна тонула, когда ее ужасно избивали, продолжалась еще долгих пятнадцать секунд, прежде чем я услышал ужасный скрип капающей подъёмной трубы, поднимаемой из ванну и хрип банши, когда она мучительно пытается втянуть воздух в легкие, уже раздутые водой.
   К этому времени я был абсолютно уверен, что полковник Бёме был прав: мало что было хуже водяной доски. Просто слушать это казалось достаточно плохим. И когда я снова взглянул, я увидел, что Арианна была всего в нескольких сантиметрах над поверхностью воды, мокрая, неконтролируемо дрожащая, ее тело было гальванизировано спазмами, которые были ее мучительными попытками вдохнуть, и покрыты свежими багровыми рубцами. Сержант Соппа отбросил в сторону трос и уперся ладонью в край доски, готовый сделать то же самое снова в ту же секунду, как Гейдрих или Бёме отдали ему приказ.
   Коллега Соппы выбросил сигарету и открыл кран, чтобы налить в ванну еще немного воды. Неужели она столько проглотила? Или он просто пролился на пол? Трудно сказать. Затем он поднял голову Арианны за волосы, потряс ею, как колокольчиком, и сказал ей на ухо:
   - Ты хочешь что-нибудь рассказать нам, дорогая? он спросил. - Что-то близкое твоему сердцу. В следующий раз мы тебя утопим, если придется. Не так ли, сержант?
   - Конечно, - сказал Соппа. - И я буду трахать ее, пока она тонет. Он погладил голый зад Арианны с похотливым намерением, а затем нежно погладил его.
   - Спроси ее - спроси, знает ли она, где прячется Вацлав Моравек, - сказал Гейдрих.
   Коллега Соппы повторил вопрос на ухо Арианне.
   Она громко сглотнула и прошептала: "Нет. Я рассказал тебе все, что знаю. Я никогда не слышал о Вацлаве Моравеке. Пожалуйста. Вы должны верить мне.'
   Она еще раз болезненно вздохнула, рыгнула и попыталась сказать что-то еще, но ее предыдущий ответ вызвал усмешку, а затем кивок Гейдриха, что послужило сигналом для нового уклонения. И на этот раз ее голова ударилась о стенку ванны, когда она упала в воду. Ее тело боролось с кожаными ремнями и пряжками, которые жестоко врезались в ее кожу, так что тонкая струйка крови стекала по ее плечам и капала в бурлящую воду ванны.
   Я затаил дыхание, пока она уходила под воду, чтобы хоть немного пережить ее испытание. Но на этот раз они продержали ее под водой гораздо дольше минуты, и когда мои легкие разорвались, я понял, что больше не могу задерживать дыхание, я вырвался с воплем, даже несмотря на то, что борьба Арианны, казалось, закончилась навсегда. . Ее руки и ноги перестали двигаться. Вода успокоилась. Все было тихо. В том числе и мое сердце.
   - Поднимите ее, ублюдки.
   - Она мертва? - спросил Гейдрих.
   - Нет, - сказал Соппа. - Вряд ли. Не беспокойтесь, сэр. Мы приводили в чувство людей, которые находились под водой гораздо дольше".
   Он и другой мужчина вытащили Арианну из ванны и начали использовать комбинацию нюхательной соли, шлепков, бренди и массажа, чтобы попытаться вернуть ей немного жизни.
   - Оставь ее в покое, - умолял я. 'Ради бога. Она ничего не сделала.
   'Ты так думаешь?' - сказал Гейдрих. - Боюсь, ты ошибаешься, Гюнтер. По крайней мере, такое впечатление я получил от полковника Бёме по телефону незадолго до обеда.
   Он повернулся и посмотрел на стенографистку.
   - Пожалуйста, прочтите капитану то, что она нам уже рассказала.
   'Да сэр.'
   - Только основные моменты, если хотите.
   'Да сэр.'
   Стенографистка взяла ее расшифровку и прочитала совершенно без эмоций, словно кто-то объявляет о прибытии или отправлении поезда.
   Вопрос: Ваше имя и адрес?
   Ответ: Меня зовут Арианна Таубер, и я живу в квартире 6 по адресу: Uhland Strasse, 3, Берлин, которая принадлежит фрау Маргарите Липперт. Я прожил там десять месяцев. Я работаю в Жокей-баре на Лютерштрассе, где я работаю гардеробщицей.
   Вопрос: Вы берлинец?
   Ответ: Нет, я родом из Дрездена. Моя мама до сих пор живет там. Она живет в Johann Georgen Allee.
   Вопрос: Так почему вы здесь, в Праге?
   Ответ: Я в отпуске. Я пришел сюда с другом. Я остановился в гостинице "Империал".
   Вопрос: Как зовут этого друга?
   Отвечать. Комиссар крипо Бернхард Гюнтер. Из полицейского президиума на Александерплац в Берлине. Я его любовница. Он поручится за меня. Он работает на генерала Гейдриха. Очевидно, здесь была какая-то ошибка. Я провел с ним выходные и собирался домой в Берлин, когда меня арестовали.
   Вопрос: Вы знаете, за что вас сегодня утром арестовали на Масариковом вокзале?
   Ответ: Нет. Очевидно, здесь произошла какая-то ошибка. Я никогда раньше не попадал в беду. Я хороший немец. Законопослушный гражданин. Комиссар Гюнтер поручится за меня. Как и мои работодатели.
   Вопрос: А разве вы не работаете и на УВОД?
   Ответ: Я не знаю, что вы имеете в виду. Что такое УВОД? Я не понимаю.
   Вопрос: UVOD - это сеть домашнего сопротивления здесь, в Праге. Мы знаем, что вы работаете на УВОД. Почему?
   Заключенный отказался отвечать на вопрос.
   Заключенный отказался отвечать на вопрос.
   Заключенный отказался отвечать на вопрос.
   Ответ: Да, я работаю в УВОД. После смерти моего мужа и отца в феврале и мае 1940 года, ответственность за которую я возложил на Адольфа Гитлера, я решила работать на иностранное правительство против национал-социалистического правительства Германии. Поскольку я из Дрездена, а моя мать чешка, казалось логичным, что это иностранное правительство должно быть чешским.
   Вопрос: Как вы устанавливали контакт с УВОД?
   Заключенный отказался отвечать на вопрос.
   Гейдрих прервал стенографистку. - Может быть, я не совсем ясно выразился, моя дорогая молодая женщина, - терпеливо сказал он. - Я просил вас зачитать только основные моменты. Я имел в виду, что это сэкономит много времени, если вы опустите все упоминания о том, когда заключенный отказался отвечать на вопрос.
   Стенографистка немного покраснела. - Простите, сэр.
   "Теперь продолжайте".
   'Да сэр.'
   Вопрос: Как вы устанавливали контакт с УВОД?
   Ответ: Я связался со своим старым другом по университету Фридрихом Розе в Дрездене, судетско-немецким коммунистом, который связал меня с чешской террористической организацией, входящей в Центральное руководство внутреннего сопротивления - УВД. Я сам частично чех и немного говорю по-чешски, и мне было приятно, когда, изучив мое прошлое, они приняли меня в свою организацию. Они сказали, что коренной немец может быть очень полезен для их дела. Это все, что я хотел. После того, как мой муж погиб на подводной лодке, я хотела, чтобы война закончилась. Чтобы Германия потерпела поражение.
   Вопрос: Что они просили вас сделать?
   Ответ: Они попросили меня покинуть Дрезден и предпринять от их имени специальную миссию. В Берлине.
   Вопрос: Что это была за миссия?
   Заключенный отказался -.
   'Простите, сэр...'
   После короткой паузы, пока она просматривала стенограмму наманикюренным ногтем, стенографистка снова начала читать.
   Ответ: Осенью 1940 года по просьбе УВОДа я поступил на работу в Берлинскую транспортную компанию и работал у директора БВГ герра Юлиуса Валена личным секретарем, а иногда и любовницей. В мои обязанности входило следить за передвижением войск вермахта через берлинский вокзал Анхальтер и докладывать об этих перемещениях моему чешскому связному в Берлине. Это я делал несколько месяцев.
   Вопрос: Кто был вашим контактом?
   Ответ: Моим контактным лицом был бывший офицер чешско-немецкой армии, которого я знал только как Детмара. Я не знал его фамилии. Еженедельно я давал ему список перемещений войск. Думаю, передвижение войск было передано в Лондон. Детмар даст мне еще несколько инструкций и немного денег. Мне всегда не хватало денег. Жизнь в Берлине намного дороже, чем в Дрездене.
   Вопрос: Что еще сказал вам Детмар?
   Ответ: Сначала мне приходилось делать очень мало. Просто передайте ему отчеты о передвижении войск. Но затем, в декабре 1940 года, Детмар попросил меня помочь организации "Три короля" в Берлине заложить бомбу на станции. Это была гораздо более важная работа и гораздо более опасная. Прежде всего мне нужно было получить план здания вокзала; а затем, когда бомба была готова, я должен был привести ее в действие и установить в том месте, где было решено, что она нанесет наибольший ущерб.
   Вопрос: Кто научил вас взрывать бомбу?
   Ответ: Я квалифицированный химик. Я изучал химию в университете. Я знаю все о работе со сложными материалами. Заправить бомбу не сложно. Я лучше в этом, чем я был стенографисткой.
   Вопрос: Какова была цель этой бомбы?
   Ответ: Целью взрыва бомбы на вокзале Анхальтер было вызвать панику, деморализовать население Берлина; и препятствовать передвижению войск в город и из него.
   Вопрос: Разве истинная причина установки этой бомбы не была совсем другой? Не было ли настоящей причиной того, что у вас была инсайдерская информация о поезде, принадлежавшем рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, который должен был покинуть станцию? И что бомба должна была убить его?
   Ответ: Да. Я допускаю, что эта бомба действительно предназначалась для убийства рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Я заложил бомбу в камере хранения в феврале 1941 года. Это прямо у платформы, откуда должен был отправляться поезд Гиммлера; и, что еще важнее, контора находится рядом с тем местом на перроне, где обычно стояла личная карета Гиммлера. Убийство не удалось, потому что бомба была недостаточно мощной. Он должен был обрушить балку на крыше поезда, но этого не произошло.
   Вопрос: Что потом произошло? После неудавшегося убийства?
   Ответ: При более или менее выигранной войне в Европе моим контролером было решено, что передвижения войск в Германии имеют для УВОД меньшее значение; а через несколько месяцев я уволился с работы в BVG. Я не был недоволен этим, поскольку мой босс, герр Вален, был без ума от меня и чем-то раздражал. После этого я работал в нескольких ночных клубах. Особенно в Жокей-клубе, где я должен был подружиться с немцами из министерства иностранных дел, чтобы переспать с ними и получить информацию, полезную для дела Чехии. Я сделал это. У меня снова не было денег, и иногда я был вынужден спать с некоторыми из этих людей в Министерстве иностранных дел за деньги, чтобы я мог содержать себя. Я также работал в УВОД в качестве курьера. Затем летом 1941 года мой связной Детмар был заменен другим чехом по имени Виктор Кейл. Я не знаю, что случилось с Детмаром и не знаю настоящего имени Виктора. Но нам было очень неудобно, товарищи. Виктор был очень требовательным человеком, и мне он совсем не нравился. Он не был храбр, как Детмар. Он был напуган и не внушал особого доверия. Он совершенно не понимал моего положения, как мне было тяжело в Берлине. И мы часто ссорились. Обычно о деньгах.
   Вопрос: Скажите, что Виктор просил вас сделать для него?
   Ответ: Дал мне пистолет и попросил застрелить кого-нибудь для УВОД. Я не знаю имени этого человека. Все, что мне нужно было сделать, это встретить этого человека и застрелить его. Я не хотел этого делать. Я боялся, что пистолет привлечет слишком много внимания и меня поймают. Поэтому Виктор дал мне нож и приказал использовать его вместо него. Я снова отказался. Я не убийца. Итак, Виктор сам убил этого человека на вокзале в Берлине, где я договорился с ним встретиться. Это был иностранный рабочий, кажется, голландец, и все, что мне нужно было сделать, это попросить его прикурить и отвлечь его, и Виктор совершит убийство. Что он и сделал. Но это было ужасно. И я сказал, что больше никогда не смогу делать что-то подобное.
   Вопрос: Что это была за станция?
   Ответ: Станция городской железной дороги на мосту Янновиц.
   Вопрос: Что еще он просил вас сделать?
   Ответ: Виктор получил важный список чехов, которые работали на немцев в Праге. Я не знаю, откуда у него этот список. Он собирался вернуться с ним в Прагу. Оставив меня одну. Что меня сильно встревожило, так как я подозревал, что он не собирается возвращаться. Он боялся, что за ним следят, и временно дал мне список, чтобы я присматривал за ним, пока не убедится, что за ним не следит гестапо. Потом мы с Виктором поссорились, опять из-за денег. Я был на мели и сказал, что если я собираюсь остаться в Берлине и выполнять важную работу для УВД, например, помогать убивать людей, я хочу больше денег, чтобы покрыть свои расходы. Мы договорились встретиться на вокзале на Ноллендорфплац, в темноте, но когда он уезжал, произошла авария, и Виктора сбило такси. Что было катастрофой.
   Вопрос: Так что же вы тогда делали?
   Ответ: Я был в настоящем дерьме здесь. Без контакта в Берлине у меня не было возможности получить список предателей наших людей в Праге. И нет возможности получить больше денег. Поэтому я решил попробовать поехать туда сам и связаться с кем-нибудь из УВОДа. Но это было опасно и, конечно, у меня все еще было очень мало денег. Не говоря уже о подходящей легенде для прикрытия, чтобы добраться до Праги.
   Вопрос: Итак, как вы это сделали?
   Ответ: После несчастного случая со смертельным исходом Виктора я подружился с полицейским по имени Бернхард Гюнтер, который расследовал смерть Виктора. Когда я встретил его, я не знал, что он полицейский; но когда однажды ночью он появился в баре, я немного заподозрил неладное, порылся в карманах его пальто в гардеробе и нашел идентификационный диск Крипо. Сначала я подумал, что он подозревает меня, поэтому я решил, что лучше всего будет сделать вид, что я доверяю ему. И отдаться на его милость и убедить его, что я просто жизнерадостная девушка, совершившая серьезную ошибку. Когда я сказал ему об этом, он не знал, что я знаю, что он полицейский.
   Так или иначе, я сказал ему, что человек, которого я встретил в Жокей-баре, которого я знал только как Густава, нанял меня, чтобы передать конверт незнакомцу на вокзале в обмен на сто марок. Я сказал Гюнтеру, что стал жадным, поэтому транзакция пошла не так. И еще я сказал ему, что понятия не имею, что в конверте, потому что давно его потерял.
   Вопрос: Какая это была станция?
   Ответ: Станция S-Bahn на Nollendorfplatz.
   Вопрос: Расскажите о Густаве.
   Ответ: Густава никогда не было. На самом деле это Виктор дал мне конверт. И я ничего не упомянул о списке чешских агентов, работавших на гестапо. Я только что рассказал ему о конверте и о том, что хотел заработать легкую сотню марок. Впоследствии Гюнтер сообщил мне, что он полицейский, и сказал мне, что, по его мнению, Виктор работал на чехов и что я в опасности. Думаю, ему польстило, что он может мне помочь; и я позволил отношениям развиваться. Интимные отношения.
   Вопрос: Расскажите мне больше о ваших отношениях с Бернхардом Гюнтером.
   Ответ: После того, как Виктора убили, мне в Берлине некому было помочь. Я думал вернуться в Дрезден, но тут мне пришла в голову идея превратить Гюнтера в невольный источник информации. Я знал, что он старший детектив Крипо. Так я начала с ним отношения. Я сказала ему, что люблю его, и, думаю, он мне поверил. Это было опасно, но я чувствовал, что возможные преимущества стоят того, чтобы пойти на такой риск. И когда он сказал мне, что его отправили в Прагу, я увидела способ путешествовать туда в относительной безопасности и комфорте: в качестве любовницы Гюнтера. Это казалось фантастической возможностью, которую нельзя было игнорировать. В конце концов, что могло быть для меня лучшим прикрытием для поездки в Прагу, чем роль комиссара Крипо на стороне? Он даже оплатил мой билет и оформил визу у Алекса. Во всех отношениях он был очень добр ко мне.
   Вопрос: Знал ли комиссар Гюнтер о вашей причастности к УВОДу?
   Ответ: Нет, конечно нет. Он ничего не подозревал, кроме, может быть, того, что я была шлюхой. Или очень глупо. Или оба. Либо так, либо он не хотел слишком много спрашивать. Возможно, это было и то, и другое. Он был влюблен в меня, и ему нравилось спать со мной. И, конечно же, он был слишком занят своей работой.
   Вопрос: Он говорил о своей работе?
   Ответ: Нет. Выбить из него какую-либо информацию было очень сложно. Он сказал, что так для меня безопаснее. Мне потребовалось некоторое время, чтобы узнать, что он работает на генерала Гейдриха и что он приезжает в Прагу, чтобы работать в загородном доме Гейдриха. Но он не сказал, что он там делал.
   Вопрос: Что произошло, когда вы приехали в Прагу?
   Ответ: Мы приехали в Прагу и остановились в отеле "Империал". Мы провели вместе первый день. Большую часть следующего дня Гюнтер отсутствовал по служебным делам. Он появился ночью, чтобы переспать со мной. Что меня очень устраивало, так как все остальное время я был предоставлен самому себе. Я слышал, как Детмар говорил о том, что делать, если мы с ним потеряем связь. Места, куда можно обратиться за помощью. В Праге был человек, агент УВД по имени Радек. Я должен сам отправиться в эти места и попытаться установить контакт с этим человеком. И я решил пройтись по этим местам и поспрашивать Радека. Это был риск, но какой у меня был выбор?
   Вопрос: Что это были за места, которые вы посещали?
   Ответ: Электра. Это кафе на улице Гувера, рядом с Национальным музеем. И Ca d'Oro, пивной ресторан на Narodni Trida, в том же здании, что и Riunione Adriatica di Sicurta. Детмар дал мне некоторые инструкции, как это сделать: я должен взять красную розу, завернутую в старый экземпляр "Притомности", и оставить ее на столе, пока я что-нибудь закажу. Pritomnost is Presence, еженедельник, который помог основать Масарик. Я мог легко купить копию на черном рынке. Вот что случилось. А связавшись с Радеком на "Электре" - фамилию его не знаю, - передал список предателей.
   Вопрос: Это Радек придумал сегодня утром план убийства генерала Гейдриха?
   Ответ: Нет, меня познакомил Радек с кем-то другим. Я рассказал им о Гюнтере и о том, как он работает в Нижнем замке в Паненске-Брежанах. Как приехала машина из штаба гестапо с водителем, забрала его и отвезла туда. План был придуман быстро - возможность была слишком хороша, чтобы ее упустить. Двое мужчин из УВД угонят машину СС Гюнтера и сядут на пол за сиденьями, чтобы попасть на территорию замка, войти и расстрелять всех и каждого, кого смогут. Надеюсь, Гейдрих станет одной из этих жертв.
   Вопрос: К какому времени вы благополучно сядете на поезд обратно в Берлин?
   Ответ: Да. Таков был план.
   Вопрос: А Гюнтер?
   Ответ: Его также должны были расстрелять двое киллеров УВД. Но план пошел прахом, когда машину Гюнтера из Печек Палас отменили, и бедному дураку пришлось идти в Замок пешком и реквизировать машину оттуда. После этого, казалось, не осталось иного выбора, кроме как сесть на поезд, как и было условлено. Я сделал все, что мог. Что со мной будет, пожалуйста?
   - Это очень хороший вопрос, - сказал Гейдрих.
   Он повернулся ко мне.
   - А в настоящий момент, как ты сам видишь, дела твоей подруги обстоят не очень хорошо. Но я думаю, что это ответ на ваше предыдущее замечание, Гюнтер: она ничего не сделала. Теперь ты знаешь. Она пыталась убить Гиммлера. Она планировала убить меня и как можно больше моих гостей. И она планировала убить тебя. Это большое достижение. Похоже, она выставила вас дураком, не так ли?
   Я ничего не сказал.
   "К счастью для вас, я все еще чувствую благодарность за то, что вы помогли нам поймать Пола Таммела, иначе вы сами могли бы сейчас столкнуться с тем, что, несомненно, ждет впереди эту глубоко заблудшую молодую женщину".
   Пока стенографистка читала, Арианна пришла в сознание и, по крайней мере, была жива; но она снова потеряла сознание, и хотя я не видел способа спасти ее от казни или, в лучшем случае, концлагеря, я все же думал, что есть способ уберечь ее от дальнейших страданий на гребне воды. Многое из того, что я слышал, имело для меня смысл, но было очевидно, что она все еще что-то скрывает от своих мучителей; и было столь же очевидно, что теперь я был в состоянии рассказать Гейдриху именно то, что знал, и таким образом спасти Арианну от самой себя, даже если это означало засунуть свою голову в люнет гестапо.
   Было ясно, что она меня предала; и все же, когда я начал говорить, мне почему-то казалось, что я предал Арианну.
   Наверное, мне стало легче, что я так презирал себя не за то, что было сказано сейчас, а за то, чего не было сказано раньше - на Украине и сразу после. Я почти не считал короткую лекцию, которую прочитал Гейдриху в первый день моего пребывания в Нижнем замке. Я пытался поверить, что, несмотря на все, что я видел и делал на Востоке, я был таким же человеком, как она, с чувством моральной цели и ценностей. На самом деле у меня не было таких качеств; и я ничуть не винил ее за то, что она хотела убить меня. В глазах Арианны я заслуживал расстрела, как и все, кто носил форму СС или СД, и я не мог с этим спорить. Что бы ни случилось сейчас или в будущем, это пришло ко мне. Мы все сделали. Но если мой план сработает - если я хочу предотвратить ее дальнейшие страдания, - я должен был убедиться, что Гейдрих понял то, что я сказал, единственным доступным ему способом: не из жалости к Арианне, а из ненависти и презрения. для нее и желание отомстить. Осознание моих истинных чувств к Арианне только причинило бы ей еще больший вред. И ради нее я должен был убить всю свою любовь к ней, и убить ее быстро. Я должен был ожесточить свое сердце, пока оно не стало железным. Как настоящий нацист.
   Я выудил свои сигареты и закурил одну, чтобы немного затянуться перед тем, что я собирался сделать. Это было нелегко с моими руками, скованными цепью. Ничто в том, что я делал, не было легким. Я выпустил немного дыма в потолок для небрежного эффекта и прислонился спиной к стене. Насколько Арианна слышала о том, что я сказал дальше, я не знаю. Ничего из этого, я надеюсь.
   - Похоже, со мной все в порядке. Я вздохнул. - Что ж, это будет не первый случай, когда хорошенькая девушка устроит такого парня, как я, медленной рысью вокруг Тиргартена. Только я уже давно не был манекеном, как ей это удавалось. Господи, в моем возрасте мне, конечно, виднее, но с тех пор, как я перестала верить в Санта-Клауса, мне редко дарят подарки, завернутые так же красиво, как этот маленький полушелковый шелк. Я пожал плечами. - Я не оправдываюсь, генерал. Именно так бывает с человеком, которому нравится думать, что он все еще в игре. И я больше не сплю так хорошо одна. То же, что капитан Каттнер. Она была моей версией Вероналя. Намного легче глотать. Но, наверное, столь же смертоносно.
   Я позволил себе кривую улыбку.
   - Значит, она пыталась отправить меня наверх? Сука. И ведь я пытался сделать для нее. Это действительно оставляет дыру в моем носке. Помойте ее еще раз, сержант, почему бы и нет? Я все время тяну свою цепь по этому поводу. Черт, теперь я понимаю, почему она так нервничала, когда встала с постели этим утром. Я подумал, что ей грустно, потому что ей нужно вернуться в Берлин. Потому что нам предстояло расстаться. Каким я был болваном. Она настоящая лгунья, я скажу это за нее. Мне кажется, что у вас, ребята, тут не все в порядке, с водяной доской или без нее. Вы можете отправить ее на гильотину, и головка этой маленькой пизды все равно выберется из корзины. И, кстати, не забудьте прислать мне билет. Это единственная вечеринка, которую я бы не хотел пропустить. Кто знает? Может быть, я смогу помочь поместить ее туда сам. Потому что, знаете, мне кажется, что на эту ее историю не хватает пайка, и что, может быть, я смогу восполнить вес. На самом деле, это было бы для меня удовольствием.
   Гейдрих посмотрел на меня прищуренным взглядом, как будто пытаясь оценить расстояние между тем, что я говорил, и тем, во что он верил. Это было все равно, что столкнуться с подозрительным родителем, и, кроме того, с таким опытным лжецом, что он точно знал, на что обращать внимание при установлении того, что было правдой, а что нет. Художественный эксперт с картиной неопределенного происхождения не мог бы быть более тщательным в том, как он изучил манеру письма и проверил подпись на противоположной картине, которую я нарисовал для него.
   'Такие как?' - холодно сказал он.
   - Например, настоящее имя Виктора Кейля - Франц Кочи. Я бросил сигарету в воду, как будто меня не волновало, что голова Арианны все еще может оказаться в ней. "Я знаю это, потому что я был полицейским, расследовавшим его смерть; и по специальному приглашению вашего друга полковника Шелленберга. Его нашли мертвым в берлинском парке Кляйст. После упомянутого ею столкновения с такси на Ноллендорфплац он, должно быть, пошатнулся на Массенштрассе. Мы нашли его под большим кустом красного рододендрона с ножом, который он использовал против голландца, Герта Вранкена, все еще у него.
   "Я думал о письме, которое получил от отца Вранкена из Нидерландов. И как Пол Таммел был рекомендацией персонажа, которую Герт дал полиции, когда он был потенциальным подозреваемым в убийствах на городской железной дороге. Что ж, поскольку Таммель имел какие-то отношения с сестрой Вранкена, он, должно быть, узнал от нее, я полагаю, что Вранкен работал на берлинских железных дорогах. Должно быть, именно по этой причине абвер попросил показать файлы по убийствам на городской железной дороге; что они и сделали; и, в частности, интервью со всеми иностранными рабочими. Официальное оправдание заключалось в том, что они искали шпионов; но на самом деле Таммел, должно быть, искал Герта Вранкена. Он был единственным человеком в Германии, который мог связать его с его чешским контролером в Гааге. И когда он увидел заявление Вранкена, в котором упоминается знакомство с немецким офицером, который может поручиться за него, Туммель, должно быть, запаниковал. Скорее всего, Вранкен был убит Францем Коци по особому запросу Пола Таммела.
   Теперь Гейдрих кивал. - Да, в этом есть смысл, я полагаю.
   - Либо он передал запрос по радио в УВД здесь, в Праге, либо, что более вероятно, сказал Арианне. Вероятно, она была посредником между Туммелем и Францем Кочи, которого она знала лучше как Виктора Кейля.
   Гейдрих продолжал кивать. Это был хороший знак. Но еще лучше было впереди.
   'Горст.' Гейдрих помахал полковнику Бёме. - Отпустите его.
   С некоторой неохотой - он все еще не простил меня за то, что я был лучшим детективом, чем он, - Бёме достал из кармана своих галифе ключ и отпер мои наручники.
   Я потер запястья и пробормотал спасибо. Я ничего не сказал об Арианне, которая осталась привязанной к подъёмнику, балансирующему над ванной с водой. Крайне важно, чтобы Гейдрих поверил, что его откровение о ее участии в заговоре с целью убить меня означало, что теперь я был безразличен к ее непосредственной судьбе; и столь же важно было, чтобы моя история была и правдоподобной, и авторитетной, даже несмотря на то, что большая часть ее была основана на чистых догадках, так что, казалось бы, не было большого смысла мучить Арианну; по крайней мере на данный момент.
   К моему огромному облегчению, он пришел к такому заключению.
   - Отведите женщину обратно в ее камеру, - сказал он сержанту Соппе.
   'Да сэр.'
   Соппа и другой мужчина положили подъёмник на мокрый пол и начали отстегивать Арианну. Она слегка застонала, когда пряжки были отстегнуты, но было трудно сказать, открыты ли ее глаза с сильными синяками, так что я не мог знать, видела ли она меня.
   В любом случае, это был последний раз, когда я ее видел.
   - Давайте продолжим этот разговор в вашем кабинете наверху, Хорст, - сказал Гейдрих. - Гюнтер? Теперь он выводил меня из камеры для допросов впереди себя.
   Я пошел к двери. Мое сердце лежало на полу рядом с грязным, полуутонувшим телом Арианны, извивающимся снова и снова, как умирающая форель.
   Гейдрих на мгновение взял меня за руку, а затем саркастически улыбнулся. 'Какая? Не попрощался со своим бедным любовником? Никаких последних слов?
   Я не обернулся, чтобы посмотреть на нее. Если бы я знал, он бы увидел правду в моем лице. Вместо этого я встретился с холодными волчьими голубыми глазами Гейдриха, превратил глубокий вздох в кривой смех и молча покачал головой.
   - К черту ее, - сказал я.
   Я думал, что это было единственное место, где мы с Арианной когда-либо снова могли встретиться друг с другом.
   В большом кабинете на верхнем этаже Печекского дворца Гейдрих велел ординарцу принести нам шнапс.
   - Я думаю, что после этого испытания нам всем нужен один, не так ли, джентльмены?
   Я не мог спорить с этим. Я отчаянно нуждался в напитке, чтобы укрепить свою душу.
   Пришла бутылка. Правильный, содержащий настоящий печеночный клей, но без оленьей или лосиной крови, о которой иногда говорят немцы. Это была как раз та история, которую я собирался рассказать Гейдриху и Бёме. Я выпил стакан этого вещества. Было холодно, как и должно быть. Но мне было холоднее. Не было изобретено ничего более холодного, чем то, что я чувствовал в тот момент.
   Я пошел, сел на подоконник и посмотрел на старый средневековый город Прагу. Где-то под одной из этих темных древних крыш жило роковое существо смерти и разрушения, точно такое же, как мой брат-близнец. В самом деле, если бы Голем посмотрел мне в глаза на то, что неуловимо называлось душой, он вполне мог бы заключить, что я был человеком, которого следует избегать, точно так же, как люди на улице внизу избегают парадной двери Печекского дворца, как будто это Яффо. чумной дом. Учитывая ужасные, чудовищные, бесчеловечные события, свидетелем которых я только что стал в подвале, они не так уж и неверны.
  
   Непрошенный, я принес бутылку и налил еще один стакан бальзамирующей жидкости, которая помогает немцам любить меня больше, чем раньше, и я закурил сигарету, наполовину надеясь, что это может поджечь мои внутренности и превратить меня в пепел, как и все остальное, что было. почти наверняка со временем превратится в пепел.
   - Полагаю, вам интересно, как мы на нее вышли, - сказал Гейдрих.
   "Нет, но я бы занялся этим в ближайшее время".
   "Список чехов, работающих на гестапо здесь, в Праге, далеко не полный. Один из тех, к кому Арианна Таубер подошла в другом кафе, которое она упомянула - не помню, как оно называлось, - был нашим.
   - Ca d'Oro, - сказал Бёме. - Это был Ca d'Oro, сэр. Метрдотель - французский фашист, работавший на гестапо со времен гражданской войны в Испании. Как только он увидел ее сидящей с цветком внутри журнала, он связался с нами".
   "После этого, - добавил Гейдрих, - речь шла только о том, чтобы за ней круглосуточно следили. Она привела нас к Радеку, насчет которого у Бёме уже были подозрения, не так ли, Хорст?
   - Верно, сэр.
   Беме усмехнулся и, взяв бутылку с моего подоконника, снова наполнил мой стакан и помог генералу, а затем и себе.
   - Вот почему сегодня утром твоя машина не приехала, Гюнтер. Мы арестовали двух убийц за углом от вашего отеля. И девушка, когда она прибыла на вокзал чуть позже. Мы надеялись, что там будет кто-нибудь из УВД, чтобы проводить ее, но его не было, поэтому мы подобрали ее и положили в мешок с двумя убийцами". Он пожал плечами. - Не то чтобы я думал, что когда-либо существовала большая опасность, что кого-то из вас убьют. Это был довольно отчаянный, спонтанный план. И велика вероятность, что часовые в Нижнем замке застрелили их, прежде чем они ушли далеко.
   - В общем, - самодовольно сказал Гейдрих, - это был отличный день. У нас есть предатель. У нас есть еще несколько террористов. Догнать Вацлава Моравека может быть только вопросом времени.
   - Да, поздравляю, сэр, - сказал Бёме, поднимая за него тост. - Скажите, какие у вас приказы относительно Арианны Таубер? Вы хотите, чтобы ее снова допросили?
   Гейдрих все еще обдумывал это, когда я сказал: "Надеюсь, я смогу заполнить для вас остальные пробелы в ее истории".
   - Да, почему бы вам еще раз не рассказать нам, как вы познакомились, - сказал Гейдрих. 'В деталях.'
   Я рассказал ему всю историю более или менее; от обстоятельств, при которых я впервые встретил ее на вокзале Ноллендорфплац, до моей страстной увлеченности в зрелом возрасте; казалось, нет смысла скрывать что-либо, кроме моего истинного мотива рассказать ему.
   "Пол Туммель, очевидно, был тем парнем Густавом, о котором она рассказывала мне в Берлине. Она могла бы отрицать, что он существует внизу, но сейчас в этом не может быть никаких сомнений. Думаю, это единственное, что она скрывала от сержанта Соппы. Он был прав. Я также ожидаю, что, когда Таммел увидит ее снова, он сложится, как стол для пикника. Особенно когда он увидит, в каком состоянии ты ее оставил.
   Я закурил и небрежно покачал ногой.
   - Насколько я понимаю, это Пол Туммель дал ей список агентов для передачи Францу Кочи. Будучи майором абвера, он мог точно знать, кто они такие. Но когда она собралась, чтобы передать их Францу Коци, они, как она и сказала, поссорились из-за денег, и он, должно быть, подумал, что она его утаивает. Может быть, она тоже была. Я полагаю, он потребовал, чтобы она дала ему список, а когда она отказалась - по крайней мере, до тех пор, пока ее жалобы не были рассмотрены, - он стал с ней грубым и решил обыскать ее нижнее белье.
   'Это было, когда я увидел ее в первый раз. Я ошибочно предположил, что он пытался ее изнасиловать. Или хуже. Как вы знаете, этим летом было много таких отключений. Женщины нападали и убивали на вокзалах и вокруг них. Я думаю, это все еще было в моих мыслях. Так что, естественно, я пошел ей на помощь.
   - Очень галантно с вашей стороны, я уверен, - сказал Гейдрих.
   "Мы с Кочи подрались, но он убежал и убежал в затемнение. На следующий день я смотрел на его труп под кустом в Клейст-парке.
   - По просьбе Вальтера Шелленберга, - сказал Гейдрих.
   'Вот так. Берлинское гестапо предположило, что он был чешским агентом, но они понятия не имели, как он встретил свою смерть. Кто убил его и почему. Я согласился помочь. И достаточно скоро мне удалось связать Франца Кочи с Гертом Вранкеном.
   - Но ты решил не вмешивать в это девушку.
   Я кивнул.
   - Так что, я полагаю, вы могли бы воспользоваться ею.
   Это было не так; но не стоило говорить, что я искренне считал ее более невинной, чем она оказалась. Мне нужно было объяснить Гейдриху холодную и клиническую причину, которую он мог понять. Причина, по которой он действовал бы сам, без сомнения.
   'Да. Это правда. Я хотел трахнуть ее. У меня была идея, что она была просто обманщиком, но это всегда был я. Конечно, как только я начал с ней спать, я перестал видеть, что у меня прямо под носом. Что она была в нем до самой шеи. Но у нее была такая красивая шея.
   - В остальном она тоже неплоха, - сказал Бёме.
   - Насчет шеи, Гюнтер, - сказал Гейдрих. "Я не смогу его спасти. Вы знаете это, не так ли? Тот факт, что она участвовала в плане убить меня, не имеет никакого значения. Но попытка убить Гиммлера - это совсем другое дело. Рейхсфюрер воспринимает любые посягательства на свою личную безопасность гораздо более лично, чем я.
   Я пожал плечами, как будто мне было все равно, что с ней случилось. И я пожал плечами, потому что знал, что Гейдрих прав. Теперь ничто не могло спасти Арианну. Даже Гейдрих.
   - Главный вопрос здесь в том, что с тобой происходит, Гюнтер. Во многих отношениях вы полезный человек. Подобно согнутой вешалке в ящике для инструментов, вы не являетесь чем-то, что когда-либо предназначалось для конкретной работы, но иногда вам удается приносить пользу. Да, вы отличный детектив. Стойкий. Целеустремленный. И в каком-то смысле ты бы неплохо поработал телохранителем. Но вы также независимы, и это делает вас опасным. У вас есть стандарты, которым вы пытаетесь соответствовать, но это ваши стандарты, а это означает, что в конечном счете вы ненадежны. Теперь, когда я нахожусь там, где я нахожусь в схеме вещей, я не могу этого терпеть. Я надеялся, что смогу подчинить тебя своей воле и использовать, когда смогу. Как та вешалка для одежды. Но теперь я вижу, что ошибался. Да, сложно сдать женщину в гестапо, особенно такую красивую женщину, как Арианна Таубер. Кто-то может, а кто-то нет, и вы как раз из тех, кто не может. Так что больше мне от тебя никакой пользы. Ты стал досадной обузой, Гюнтер.
   Это звучало как лучшее, что он когда-либо говорил мне; но я долго так открывал рот. Возможно навсегда. Он еще не закончил рассказывать мне о моей судьбе.
   "Вы вернетесь к своему столу в Крипо и оставите судьбу Германии в руках таких людей, как я, которые действительно понимают, что это значит".
   Он улыбнулся своей улыбкой бумажного ножа и молча произнес тост за меня.
   Я ответил ему тостом, но только потому, что, может быть, в последний раз надеялся указать на длинную шерсть в его курином бульоне.
   - А покушение на вашу жизнь, сэр? Отравление в Растенбурге? Я согласен с тем, что ты больше не хочешь, чтобы я был твоим телохранителем. Но я так понимаю, вы больше не хотите, чтобы я расследовал недавнюю попытку убить вас?
   Мгновение он смотрел на меня, и с тихим приливом удовольствия я понял, что он совсем забыл об этом происшествии.
   - Никогда не было такой попытки, - вызывающе сказал он. - Я придумал это, чтобы иметь вескую причину пригласить вас в Прагу вместе с остальными.
   Я кротко кивнул, немного удивленный тем, что он признался в этом; и я задавался вопросом, где найти настоящую правду: действительно ли была попытка отравить Гейдриха в Растенбурге.
   - Кроме того, как самый могущественный человек в Богемии и Моравии, я думаю, что здесь я в полной безопасности, вы согласны, Хорст?
   Так что это решило это для меня; он лежал.
   Бёме улыбнулся подобострастной улыбкой. - Абсолютно, сэр. В вашем непосредственном распоряжении пражские СС и СД; не говоря уже о гестапо и немецкой армии".
   'Понимаете?' - прокукарекал Гейдрих. "Мне не о чем беспокоиться. Тем более не в Праге. В тот день, когда чехи попытаются меня убить - действительно попытаются убить меня, а не в ту полусырую попытку, которая была у нас сегодня, хотя вы запомните мои слова, которые будут иметь свои последствия - день, когда они попытаются меня убить, будет самым худшим днем. в истории этой страны и сделает пражскую дефенестрацию детской шалостью. Не так ли, Хорст?
   'Да сэр. В длинной череде безумных чешских идей это была бы самая безумная идея из всех".
   У меня были сомнения на этот счет. Я не был в Богемии очень долго, но из того немногого, что я знал о стране, казалось вполне уместным, что представление о богемцах - типе парней, которые нелегко классифицировать и которые никогда не действовали общепринятым или предсказуемым образом, - получило широкое распространение. началось в Праге. В Праге выбросить кого-то из окна было просто детской шалостью. Немного безобидного веселья. Но я не ожидал, что немец-католик из Галле-ан-дер-Заале это поймет. И если бы я действительно был таким целеустремленным и независимым, как обо мне говорил Гейдрих, я бы, вероятно, сказал ему, что он не прав: убийство - даже политическое убийство - редко когда-либо совершается людьми, которые не являются сумасшедшими; и, за века, так или иначе, в Праге произошло много сумасшедших вещей.
   Так что я кивнул и сказал Гейдриху, что он прав, хотя знал, что это не так.
   И это то, что делает любого опасным.
   Я вернулся в отель "Империал" и стал ждать, пока прибудет мой берлинский железнодорожный ордер. Гейдриху нравилось заставлять людей ждать, и я ждал несколько дней. Так что я видел достопримечательности и старался не думать о том, что может происходить с Арианной. Но, конечно, это было невозможно. Я предпочитал верить, что она на самом деле не потворствовала моему убийству, но чувствовала себя обязанной согласиться с ним как с частью общего плана по убийству Гейдриха; а ведь когда стреляешь в немцев трудно понять кто нацист, а кто нет. Эту дилемму я очень хорошо понял.
   Наконец мои проездные документы были получены, и в последнюю ночь в Праге я вспомнил о своем билете в цирк "Крона" и решил поехать.
   Был холодный осенний вечер с ясным небом и полной луной, и люди уже были одеты в свои самые теплые зимние пальто. Я сидел достаточно далеко от остальных моих коллег из СС, но мне было хорошо видно их всех, сидящих в первом ряду, и, признаюсь, я уделял больше внимания мистеру и миссис Гейдрих и мистеру и миссис Франк, чем клоунам. и животные.
   Я раньше не видел Лину Гейдрих. Она была скорее красивой, чем красивой. На ней было черное с толстой меховой накидкой и маленькая черная шляпка-таблетка. На миссис Франк было шерстяное пальто с широкими лацканами и коричневая фетровая шляпа. Две жены сидели рядом друг с другом, а рядом с ними сидели их мужья, одетые в штатское, как и все сотрудники СД и гестапо, которые в ту ночь были в цирке. На Фрэнке было простое пальто из габердина, белая рубашка и узорчатый шелковый галстук. Гейдрих был одет в толстое двубортное пальто и держал на коленях черную фетровую шляпу. А еще на нем были очки в роговой оправе, которых я никогда раньше на нем не видел.
   Как и все остальные, эти четверо восхищались трапецией, смеялись над клоунами и, казалось, получали удовольствие. Как и любой другой. Именно это поразило меня больше всего. Без униформы Гейдрих и Франк выглядели точно так же, как и все остальные, хотя, пока они сидели там, в городе уже шли репрессии. Позже я узнал, что мэр Праги Отокар Клафа был казнен, и в тот же день была арестована Арианна. Были арестованы сотни сотрудников УВД, а здания по всему городу были увешаны плакатами с именами многих других приговоренных к смертной казни. Вы бы ничего этого не знали, если бы видели Гейдриха в цирке, трясущегося от смеха, когда трое клоунов, ведущих себя как простаки, которых нацисты, вероятно, убили бы из соображений расовой чистоты, падали со стульев и обливали друг друга ведра полные воды.
   Через два дня Гейдрих объявил, что в конце года должна начаться депортация всех евреев Протектората - около девяноста тысяч из них. Куда, он не сказал. Никто этого не сделал. У меня была довольно хорошая идея, но к тому времени я уже был в Берлине.
  
  
   ГЛАВА 15
   Было приятно снова оказаться в Берлине. По крайней мере, мне было хорошо в течение часа или двух. Вскоре после возвращения в свою квартиру на Фазаненштрассе я, к своему разочарованию, обнаружил, что двух сестер Фридман с нижнего этажа депортировали в какую-то дыру в Польше. Бенке, начальник квартала, знавший эти вещи, настаивал на том, что Лодзь - хороший город, и что там им будет лучше "жить со своими", а не с "порядочными немцами". Я сказал ему, что у меня есть сомнения по этому поводу, но Бенке не хотел их слышать. Его больше интересовало изучение русского языка, чтобы он мог говорить со своими крестьянами, когда в конце концов встретится с ними. Он действительно думал, что получит часть того жизненного пространства в России и на Украине, о которых вечно разглагольствовал Геббельс. У меня тоже были сомнения на этот счет.
   Стало холодно. Ветер сорвал листья с деревьев и погнал их тысячами на восток. Вода на Шпрее была похожа на рифленое железо. Холод был похож на колючую проволоку. До того, как выпадет снег, нужно было сделать одну вещь: сентиментальный жест, который ничего не значил ни для кого из тех, кого я когда-либо встречал; но я полагаю, я хотел чувствовать себя лучше о себе. Я организовал вывоз останков Герта Вранкена из берлинской больницы Шарите и оплатил их захоронение в оцинкованном деревянном ящике - на тот случай, если после войны его семья захочет выкопать его и увезти останки домой в Нидерланды.
   На похоронах был еще один человек: Вернер Заксе из гестапо. В своем черном кожаном пальто, черной шляпе и черном галстуке он выглядел как настоящий скорбящий. Короткую службу провел пастор церкви Святого Иоанна в Плотцензее, и когда она закончилась, Сакс сказал мне, что восхищается мыслью, если не практикой.
   "Что бы мы были, если бы полицейские платили за каждого иностранного рабочего, погибшего в результате несчастного случая?" он спросил.
   - Это был не несчастный случай, - напомнил я ему.
   Сакс пожал плечами, как будто поправка, которую я предложил, не имела большого значения. Факт оставался фактом: покойник не был немцем, и поэтому его смерть не имела большого значения.
   На мгновение я подумал, не было ли ошибкой сказать ему, почему я это делаю; а потом я все равно ему сказал.
   "Я делаю это для того, чтобы кто-то, кроме немца, был о нас лучшего мнения, чем мы того заслуживаем".
   Сакс сделал вид, что удивлен этим, но перед тем, как расстаться, мы обменялись рукопожатием, так что я знала, что это не так.
  
  
   ГЛАВА 16
   Комиссар Фридрих-Вильгельм Людтке был известен как Stop Gap Ludtke из-за своего имени и потому, что никто не ожидал, что он выживет на этой работе, потому что он не был членом партии. Но он сделал то, что ему сказали, и когда кто-то сказал ему поставить меня на ночное дежурство, он так и сделал. Не то чтобы я сильно возражал. Ночные часы держали меня вне поля зрения и вне разума. По крайней мере, так было до раннего утра понедельника 17 ноября. Я упоминаю об убийстве, которое расследовал той ночью, только потому, что меня отстранил от этого дела сам Гейдрих. Я полагаю, он беспокоился, что я действительно могу решить это.
   Было около пяти часов утра, когда мне позвонил инспектор по уголовным делам Хайменц из полицейского участка в Грюневальде. В одной из этих шикарных современных вилл на Хеерштрассе произошло убийство. Он не сказал бы, кто это был по телефону; все, что я знал, это то, что это был кто-то известный.
   Одним из плюсов работы по ночам было то, что у меня был доступ к машине, поэтому я был по адресу менее чем за полчаса. И это было легко найти. Снаружи было припарковано несколько полицейских машин, не говоря уже об огромном серебристом "роллс-ройсе". Как только я перешагнул элегантную современную входную дверь, я догадался, чей это дом. Но вряд ли я ожидал, что он тоже стал жертвой.
   Генерал Эрнст Удет был одним из самых известных людей в Германии. В возрасте всего двадцати двух лет он пережил Великую войну, став самым результативным асом Германии. Только у Манфреда фон Рихтгофена было больше побед, чем у него. После войны он снялся в нескольких фильмах с Лени Рифеншталь и был каскадером в Голливуде. Дом был полон киноафиш, летающих кубков и фотографий самолетов. На одной из стен висел полированный деревянный пропеллер самолета, и только через несколько минут я смог оторваться от всех памятных вещей Удета, чтобы посмотреть на его мертвое тело. Он был не очень высоким, но ведь и не нужно быть высоким, чтобы летать на самолетах, особенно на экспериментальных: Удет был генеральным директором экспериментального крыла люфтваффе. Он также был близким другом Германа Геринга. Или, по крайней мере, он был близким другом, пока кто-то не застрелил его.
   Тело было обнажено. Он лежал посреди огромной двуспальной кровати, окруженный пустыми бутылками из-под коньяка, в основном хорошего французского качества. У него была аккуратная дырка во лбу и безмолотный Зауэр. 38 в правой руке. Для маленького человека - ему было не больше шестидесяти лет - у него был огромный пенис. Но ни одна из этих деталей не привлекала внимания. Даже телефонная линия, обмотанная вокруг одной из его мускулистых рук, как тфилин у еврея. Это было то, что было написано красной помадой на изголовье кровати, и это заставило меня подумать, что я стал участником крупного скандала.
   РЕЙХСМАРШАЛ, ПОЧЕМУ ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ?
   Я предполагаю, что выбор слов имел целью заставить вас думать об Иисусе Христе, пригвожденном к кресту и покинутом Богом Отцом. Но я думал не об этом; Инспектор Хейменц тоже не об этом думал.
   "Это одно убийство, которое я с радостью оставляю вам, ребята, в "Алексе", - сказал он.
   'Спасибо. Позвольте мне сказать вам, он выглядит так, как я себя чувствую.
   - Вырезано и высушено, не так ли?
   - Итак, вы берете дело.
   'Не я. Я хочу спать по ночам.
   "Ты не на той работе для этого".
   "Грюнвальд не похож на остальной Берлин. Это тихий район.
   - Итак, я вижу. Кто нашел тело?
   'Девушка. Имя Инге Блейл. Она утверждает, что они разговаривали по телефону, когда она услышала выстрел. Так что она поехала прямо сюда в той скромной маленькой машине, которую вы видели припаркованной снаружи, и нашла его мертвым.
   - Этот "Роллс" принадлежит ей?
   - Похоже на то. Судя по всему, герр Удет всю неделю сильно пил.
   "Судя по всему, Мартелл и Реми Мартин будут безутешны".
   "Похоже, что у него и министерства авиации были разногласия по поводу успеха воздушной войны против британцев".
   - Ты имеешь в виду его отсутствие, не так ли?
   - Я знаю, что хотел сказать. Возможно, вам лучше самому поговорить с фройлен Блейл, сэр.
   - Возможно, у меня было. Где она сейчас?'
   - В гостиной.
   Я последовал за ним вниз.
   - Адское место, не так ли, сэр?
   'Да.'
   "Трудно представить, чтобы кто-то, кто владел таким местом, стрелял в себя".
   - Это то, что, по-твоему, произошло?
   'Ну да. Пистолет был у него в руке.
   Я остановился на лестнице и указал на одну из множества фотографий на стене: Эрнст Удет и актер Бела Лугоши позируют на теннисном корте в Калифорнии.
   - Мне кажется, что Эрнст Удет был левшой, - сказал я.
   'Так?'
   "Пистолет был в его правой руке. Не знаю, как вы, но если бы я собирался застрелиться - а поверьте мне, я серьезно думал об этом последние несколько месяцев - я бы, наверное, держал пистолет в более сильной руке.
   - Но слова, написанные на изголовье, сэр. Наверняка это было какое-то предсмертное послание.
   - Я только уверен, что так оно и должно было выглядеть. Так это или нет, мы узнаем только тогда, когда доктор положит его на плиту. Можно было бы ожидать порохового ожога на коже, если бы он действительно приставил пистолет ко лбу, а я его не видел, вот и все.
   Инспектор кивнул. Это был маленький человек с маленькими руками и маленькими манерами.
   - Как я уже сказал, это одно убийство, которое я с радостью доверю Алексу.
   Инге Блейл перестала плакать. Ей было около тридцати лет, она была высокой - намного выше Эрнста Удета - и сдержанно красивой. На ней была шуба, в одной руке у нее был напиток, а в другой сигарета, но ни то, ни другое не выглядело так, будто она уделяла им много внимания с тех пор, как они встретились на ее пути.
   Я нашел пепельницу, поднес ей под сигарету и постучал по тыльной стороне ладони. Она подняла голову, печально улыбнулась и потушила сигарету в пепельнице, пока я продолжал держать ее.
   - Я комиссар Гюнтер. От Алекса. Хочешь поговорить?
   Она пожала плечами. 'Полагаю, что так. Думаю, я должен, верно? Я имею в виду, что я нашел его и сделал звонок, так что кто-то должен начать дело".
   - Я полагаю, вы сказали другому детективу, что разговаривали по телефону с герром Удетом, когда раздался выстрел. Это правильно?'
   Она кивнула.
   - О чем вы говорили?
   "Когда я впервые познакомился с ним, задолго до войны, Эрнст Удет был душой партии. Всем он нравился. Он был настоящим джентльменом. Добрый, щедрый, безупречно воспитанный. Но вы не могли себе представить, что он был даже в родстве с Эрнстом Удетом недавней памяти. Он пил, был вспыльчив, груб. Он всегда много пил. Половина пилотов Великой войны пили только для того, чтобы летать на этих самолетах. Но ему всегда казалось, что он может справиться с выпивкой. Но в последнее время он начал пить даже больше, чем обычно. В основном он пил, потому что был несчастлив. Очень несчастлив. Видите ли, я бросил его из-за того, что он пил. И он хотел, чтобы я вернулась. И я не хотел возвращаться, потому что было видно, что он все еще пьет. Как вы, без сомнения, видели сами. Там похоже на вечеринку в одиночку.
   'Почему он пил? Какая-то конкретная причина? Я имею в виду, до того, как ты ушла от него.
   'Да, я понимаю. Он пил из-за того, что происходило в Министерстве авиации. Этот еврей, Эрхард Мильх, пытался подорвать авторитет Эрнста. Все люди в его отделе были уволены, и Эрнст воспринял это очень близко к сердцу".
   - Почему их уволили?
   - Потому что у этого ублюдка Геринга не хватило духу уволить Эрнста. Он полагал, что если он уволит всех людей Эрнста, то чувство чести Эрнста заставит его уйти в отставку. Он обвинил Эрнста в провале наших воздушных налетов на Британию. Это то, что он сказал Гитлеру, чтобы спасти свою шкуру. Конечно, это была неправда, ни единого слова, но Гитлер ему все равно поверил. Но это была лишь одна из причин, по которой он был в депрессии".
   Я застонал внутри. После Праги мне этот чемодан был нужен, как нужны были шелковые чулки вроде тех, что Инге Блейл носила на своих прелестных ножках.
   - А другая причина?
   Она пожала плечами. Внезапно она стала уклончиво выглядеть, как будто до нее дошло, что она разговаривает с копом.
   "Что с войной в России, ну, это тоже его угнетало. Да, он был в депрессии и слишком много пил. Только... ну, он недавно вернулся из клиники в Бюлергоэ. Они высушивали его. Он сделал это для меня, ты знаешь. Потому что он хотел, чтобы я вернулась, и я поставила это условием нашего воссоединения. Но я хотел немного подождать, понимаете? Просто посмотреть, пригодилось ли это лекарство. Она сделала глоток виски и поморщилась. "Я не люблю виски".
   'В этом доме? В этом нет ничего необычного. Я взял стакан и поставил его на стол между нами.
   - Потом, пару дней назад, с ним что-то случилось. Я не знаю, что именно. Плох, начальник его штаба в министерстве, пока Мильх не уволил его, только что вернулся из Киева. Он пошел к Эрнсту и что-то сказал ему. Что-то ужасное. Эрнст не стал говорить, что это было, только то, что это происходило на Востоке, в России, и что этому никто никогда не поверит.
   Я кивнул. Не нужно было быть сыщиком, чтобы знать, что, вероятно, сказал ему Плох. И это не имело никакого отношения к самолетам.
   Из-за этого Эрнст позвонил Герингу, чтобы спросить его об этом, и они поссорились. Плохо. И Эрнст пригрозил, что расскажет кому-нибудь в американском посольстве о том, что ему рассказал Плох.
   'Он сказал, что?'
   'Да. У него было много американских друзей, понимаете? Эрнст был очень популярен. Особенно с дамами. Дочь покойного посла - я имею в виду дочь американского посла, Марту Доддс, она была очень близкой подругой. Возможно, больше, чем просто друг. Я не знаю.'
   Она сделала паузу.
   - И он рассказал вам все это по телефону?
   'Да. Мы говорили. Эрнст некоторое время плакал. Просит меня приехать и увидеть его. Я помню одну вещь, которую он сказал. Дело в том, что он больше не мог верить в Германию; что Германия была порочной страной и заслужила поражение в войне".
   Чем больше я слышал об Эрнсте Удете, тем больше он мне нравился. Но Инге Блейл чувствовала себя обязанной не согласиться; любой бы почувствовал то же самое.
   "Мне не нравилось, что он говорил такие вещи. Я имею в виду, что такие разговоры нехороши, комиссар; даже если вы награжденный герой, как Эрнст. Я имею в виду, вы слышали истории о гестапо. Людей арестовывают за непатриотические разговоры. Я сказал Эрнсту, чтобы он молчал и держал рот на замке, на случай, если он навлечет на нас обоих неприятности. Его за то, что он говорил такие вещи, а меня за то, что я слушала их, не отключаясь. Это то, что вы должны делать, когда слышите такие вещи. Вы понимаете, единственная причина, по которой я оставался на линии, заключалась в том, что я беспокоился о его душевном состоянии.
   Я кивнул. 'Я понимаю.'
   - Потом я услышал выстрел.
   - Он говорил о самоубийстве?
   'Ну нет. Не так много слов.
   'Вы слышали что-нибудь еще? Голоса, наверное? Шаги? Дверь закрывается?
   'Нет. Я положил трубку и поехал прямо сюда. Я живу совсем недалеко в Вест-Энде. Когда я пришел сюда, все огни были включены. И у меня все еще был мой ключ, поэтому я вошел. Я пару раз выкрикнул его имя, а затем поднялся наверх и нашел его мертвым, как вы видели. Я вернулся вниз и позвонил в полицию по телефону в кабинете - это другая линия. Я не хотел прикасаться к тому, что в его руке. Это было час назад. С тех пор я здесь.
   - Вы думаете, он покончил с собой?
   Она открыла рот, чтобы что-то сказать; проверила себя - как вы - и сказала: "Это ведь так выглядит, не так ли?"
   Разумная девушка. Неудивительно, что она водила "роллс-ройс". Они не раздают эти машины кому попало.
   После этого появились два парня из министерства авиации: полковник Макс Пенделе, адъютант Удета, и еще один офицер. Это было в восемь утра. Потом появился еще кто-то из МВД. Это было в девять.
   Около одиннадцати часов я поехал обратно в "Алекс", чтобы напечатать отчет.
   После того, как я это сделал, Людтке попросил меня подняться к нему в кабинет, а когда я пришел, он сказал мне, что я не занимаюсь этим делом.
   Я не спрашивал, почему. К тому времени я почти не нуждался в этом. Было ясно, что кто-то важный не хотел, чтобы я задавал неудобные вопросы, а о смерти Эрнста Удета можно было задать множество вопросов; и только после смерти Гейдриха я узнал, что именно он сказал Людтке снять меня с этого дела.
   Через пять дней похоронили Удета. Это были государственные похороны. Они вынесли его из министерства авиации в гробу, покрытом нацистским флагом, посадили на лафет и отвезли на кладбище Инвалиден, где похоронили рядом со своим старым приятелем бароном фон Рихтгофеном. Конечно, государственные похороны были для героев, а не самоубийц или врагов государства, но это было нормально, потому что история, обнародованная властями - и это было причиной моего удаления, поскольку я, конечно, знала другое, - заключалась в том, что Удет был погиб при испытаниях экспериментального истребителя.
   Герман Геринг произнес панегирик; девятисантиметровая зенитная пушка в Тиргартене салютовала так, что многие берлинцы бежали в бомбоубежище, думая, что Королевские ВВС снова в небе. Через несколько дней они вернулись, хотя бомб не сбросили.
   К тому же я был не в деле. То, что я детектив, сделало меня необоснованно подозрительным. Я вижу связи и заговоры там, где другие люди видят только необходимость смотреть в другую сторону и держать свои подозрения при себе. Другой воздушный ас, Вернер Молдерс, погиб, возвращаясь в Германию на похороны Удета из Крыма; вокруг "Алекса" ходили слухи, что его смерть связана с чем-то большим - "Хейнкель", пассажиром которого он был, разбился при попытке приземлиться в Бреслау, - чем то, что могло показаться на первый взгляд.
   Конечно, британцы так думали, поскольку британские ВВС разбрасывали над Германией листовки, в которых утверждалось, что, как и Эрнст Удет, Вернер Мёльдерс выступал против нацистского режима. И что его убили.
   Шесть дней спустя Молдерса также устроили государственные похороны, и он был похоронен вместе со своим большим другом и доверенным лицом Эрнстом Удетом на кладбище Инвалиден.
   Оглядываясь назад, обе эти две государственные похороны напоминали генеральные репетиции того, что последовало шесть месяцев спустя, в июне 1942 года.
   Было шесть утра. Я возвращался домой после ночи в "Алексе", когда мне позвонили и попросили зайти к Артуру Небе в его кабинет в штаб-квартире РСХА на Принц-Альбрехтштрассе. Это был вызов, которого я боялся. Я знал о покушении на Гейдриха: 27 мая группа чешских террористов бросила гранату в его открытую машину, когда она ехала по улицам Праги. Гейдрих был серьезно ранен, но, насколько всем было известно, быстро поправлялся. Это было именно то, чего можно было ожидать от такого храброго героя; по крайней мере, так писали газеты.
   Небе уже отправил двух старших детективов с "Алекса" - Хорста Копкова и доктора Бернхарда Венера - в Прагу для помощи в расследовании. Нападавшие все еще были на свободе, и по всей Богемии и Моравии проводилась масштабная операция по их поимке; все в Крипо, включая меня, верили, что их скоро арестуют.
   Небе, вернувшийся в Берлин после убийства десятков тысяч евреев на Украине, выглядел более утомленным, чем обычно. Но, похоже, эти усилия были оценены по достоинству: украшений на его гимнастерке было даже больше, чем я помнил, и в этом отношении он, по крайней мере, начинал походить на южноамериканского генералиссимуса. Его длинный нос стал немного багровым, без сомнения, в результате пьянства, которое требовалось для выполнения наших исторических немецких задач, и под глазами у него были мешки; он курил почти непрерывно, и на тыльной стороне его рук были пятна сильной экземы. Волосы на его голове теперь были почти серебристыми, но брови остались темными и заросшими, как колючий лес в "Спящей красавице", ограждающий заколдованный замок, который был его душой, от открытия внешнего мира.
   Он пришел прямо к делу.
   - Гейдрих умер сегодня в четыре тридцать утра.
   - Он выбрал для этого хороший день.
   Небе позволил себе кривую улыбку.
   - Это все, что ты хочешь сказать?
   'Да. Я предупредил его, чтобы он был осторожнее. Но, думаю, он не был осторожным человеком.
   - Я лечу в Прагу через час. Я буду частью почетного караула СС, который доставит его тело домой в Берлин".
   - Я думаю, вы обнаружите, что он родился в Галле, Артур.
   "Пока я буду там, я также буду следить за ходом расследования. По сути никакого прогресса нет. Там чертов хаос. Хаос катастрофических масштабов. Местное гестапо всех арестовывает.
   - Полагаю, это один из способов поймать убийц.
   "Мне нужен собственный мужчина. Кто-то, чьи способности я уважаю. Вот почему ты идешь со мной, Берни. Чтобы найти правду.
   'Правда? Вы не просите многого, не так ли?
   - Мы можем поспорить об этом в машине по дороге в аэропорт. Все, что вам нужно, пока вы там, вы можете купить.
   Мы поехали прямо в аэропорт Темпельхоф, где нас уже ждал заправленный "Хейнкель". Мы поднялись на борт и сразу взлетели. С воздуха Берлин все еще выглядел хорошо. Пролетая над ним, вероятно, был лучший способ увидеть город, который выглядел зеленым и естественным, достойным местом для жизни, как старый Берлин моей юности. Вы не могли видеть коррупцию и дикость оттуда.
   - Вы будете наблюдать за тем, что происходит. Не более того. Наблюдай и доложи прямо мне.
   - Бернхарду Венеру это не понравится. Как комиссар, он выше меня по званию, Артур. Судя по тому, как он себя ведет, я думаю, что он выше по званию Германа Геринга".
   - Венер не детектив, он бюрократ. Не говоря уже о пизде.
   - Он главный?
   'Нет. Фрэнк думает, что он главный. Как и Далуэге. Уголовное расследование ведет Хайнц Паннвиц.
   "Я начинаю понимать проблему. Что там делает Дамми?
   Курт "Думми" Далуэге был начальником регулярной полиции Германии.
   - Очевидно, он был в Праге на лечении. Небе ухмыльнулся. - Кажется, нездоровый человек.
   'Что случилось с ним?'
   - Надеюсь, ничего тривиального.
   "Хайнц Паннвиц. Я его не знаю.
   - Он берлинец, как и мы с вами. И способный до определенного момента. Но немного бандит, на самом деле. Он работает в СД в Праге с 1940 года, так что неплохо знает местность.
   "Интересно, почему я никогда не встречался с ним".
   - Да, я слышал, что вы были там в октябре прошлого года.
   "Я надеялся, что никогда не вернусь".
   - Жестко, а?
   'Не для меня. Не особенно. Но была девушка. Арианна Таубер. Ей было очень тяжело".
   - Это она пыталась взорвать Гиммлера, верно?
   'Да. Покушение, о котором никто не говорит. Вы случайно не знаете, что с ней случилось?
   - Нет, но я, вероятно, мог бы узнать. В обмен на вашу помощь в Праге.
   Я кивнул. 'Справедливо. Был еще один парень. Шпион. Пол Туммель. Что с ним случилось? Вы знаете?'
   - Трудный случай, - сказал Небе. - У вас есть две стороны этой истории. Абвер говорит, что Туммель только притворялся, что шпионил в пользу чехов, чтобы получить информацию о лондонских контактах УВОД. Однако СД настаивает на том, что он был настоящим Исавом. И никто не хочет предать его суду, чтобы доказать это так или иначе. В любом случае, это было бы неловко для кого-то важного. Так что Туммель остается в изоляторе в крепости в Терезине под вымышленным именем, бедный ублюдок.
   Когда мы прибыли в Прагу, мы обнаружили, что все было еще более хаотично, чем описывал Небе. На улицах никого не было, за исключением большого количества эсэсовцев, которые, по сообщениям, были счастливы спустить курок, в то время как камеры во дворце Печек и тюрьма в Панкраце были переполнены после ареста почти пятисот чехов, почти все из которых, конечно, невиновны. Но ситуация в Градщинском замке была не чем иным, как смехотворной. Далуэге исходил из того, что убийство было началом организованного чешского восстания; он вызвал подкрепление полиции из Дрездена и объявил комендантский час в девять часов вечера. Большинство арестованных чехов просто нарушили комендантский час Далуэге.
   Паннвиц и Франк пришли к общему мнению, что засада была делом рук группы британских парашютистов, и эти двое начали кропотливый обыск каждого дома в Праге в надежде обнаружить укрытие убийц.
   Как только они увидели Артура Небе, Копков и Венер пожаловались, что мало надежды поймать кого-либо, пока месть кажется единственным порядком дня, поскольку, как и пятьсот арестованных чехов, казалось, что Гестапо уже расстреляло более ста пятидесяти мужчин и женщин, подозреваемых в работе на УВОД, в том числе двух свидетелей фактического убийства. Что вряд ли помогло их расследованию.
   Небе и я осмотрели поврежденную машину, место преступления и другие улики, в том числе велосипед, который использовал один из убийц, и пальто, которое он носил; они были выставлены на всеобщее обозрение в витрине популярного обувного магазина в центре Праги. Затем мы отправились в больницу на Буловке, чтобы осмотреть мертвое тело Гейдриха, и обнаружили, что вскрытие все еще продолжается. Это было проведено профессором Хамперлом, который также занимался вскрытием капитана Каттнера восемью месяцами ранее, и профессором Вейгрихом, который также был из Немецкого Карлова университета в Праге.
   Небе, которому не нравились больницы, оставил меня там, чтобы поговорить с двумя профессорами, а сам отправился во дворец Печек на встречу с Франком и Паннвицем.
   В операционную не попал. Хотя весь этаж охраняли несколько эсэсовцев - для меня это выглядело как прикрытие колодца после того, как в него уже упал ребенок, - я легко мог войти в сам театр; Небе объяснил это унтер-офицеру, ответственному за охрану. Но я не пошел в театр вскрытия. Возможно, я просто не поверил себе, чтобы не сказать Гейдриху, что если бы он послушал меня, то был бы жив. Возможно. Но я думаю, что более вероятно, что я хотел избежать малейшей симпатии в себе к этому действительно злому человеку. Так что я сидел на деревянной скамье за дверью и ждал хороших новостей, как будущий отец.
   Когда вскрытие закончилось, Хэмперл первым вышел из операционной и поприветствовал меня, как старого друга.
   - Значит, он действительно мертв? Я попросил.
   'О, да.'
   Я закурил. Я никогда особо не любил большие сигары.
   Мы шли по лестничной площадке.
   - Скажи мне, - попросил Хэмперл. - Вы когда-нибудь поймали убийцу этого несчастного капитана?
   Официальный отчет показал, что убийство Каттнера осталось нераскрытым. Хэмперл, вероятно, знал это. Это был просто его способ дразнить меня. Едва ли я собирался сказать ему, что он только что закончил препарирование убийцы Каттнера. Как-то это не показалось уместным. Кроме того, помимо охранников СС, по полу болтались несколько гестаповцев.
   'Нет, я сказал. - Мы никогда этого не делали.
   'Мы? Вы вели это дело, не так ли, комиссар Гюнтер?
   - Я тоже так думал. Но оказалось, что на самом деле я им не был".
   'Кто был?'
   Я кивнул в сторону патологоанатомического зала. 'Он был. Гейдрих.
   - Думаю, именно из-за него ты сейчас здесь. Да?'
   - Это не потому, что мне нравится это место.
   - Нет, правда. Что ж, в любом случае было приятно снова вас увидеть.
   - Нет, не уходи. Я проделал весь этот путь из Берлина, чтобы поговорить с вами, профессор.
   - Мне нечего сказать.
   - Пойдемте, профессор. Помоги мне здесь.
   - Пройдет день или два, прежде чем мы с профессором Вейгрихом закончим наш отчет, - сказал Хэмперл. - Тогда можешь прочитать. А теперь, если вы не возражаете, комиссар, у меня много работы в лаборатории.
   Я последовал за ним вниз.
   - Все, что я хочу от вас, - это ваша вероятная оценка. А потом я оставлю тебя в покое.
   'Нет. Я не могу помочь вам там. Мой доклад предназначен только для генерала Франка. Пока он не санкционирует его выпуск, я не могу ни с кем обсуждать это дело. Вот что он сказал мне. И я бы не стал разочаровывать этого человека. Он в настроении причинить вред этому городу. На всю страну, может быть.
   Я пробежал вперед несколько шагов и остановился перед Хэмперлом.
   "Я могу это оценить. Но я действительно должен настаивать.
   - Не говори глупостей, комиссар. Ты не в том положении, чтобы настаивать на чем-либо. Отчет пока должен оставаться закрытым. А теперь уйди с моей дороги.
   Я остался на месте. - Будет ли какая-то разница, если я скажу слово "Ротенбург", сэр?
   Хэмперл не ответил.
   - Уверен, вы понимаете, о чем я говорю, профессор Хэмперл. Пансион Мацки.
   - Я навещал пациента, - сказал он. - В моем качестве врача, как вы понимаете. Вот почему я был там.
   'Конечно. Я прекрасно понимаю. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что ничто из того, что там происходит, не является частным. Ничего.
   Неподвижная челюсть Хэмперла немного расслабилась.
   'Что ты имеешь в виду?'
   "Там были скрытые микрофоны".
   'Я понимаю.'
   - Все, о чем я прошу, это уделите мне несколько минут вашего времени, профессор. Наедине. У вас здесь есть машина, сэр?
   'Да. Почему?'
   - Возможно, вы подбросите меня обратно в центр Праги, сэр. Мы могли бы немного поговорить во время путешествия.
   'Да. Я не понимаю, почему бы и нет. Мы, конечно, могли бы это сделать. Хорошая идея. Подписывайтесь на меня.'
  
   В тот вечер я встретил Артура Небе в отеле "Эспланада", где мы оба остановились, и за превосходным ужином рассказал ему, что узнал в тот день от профессора Хэмперла.
   "Похоже, Гейдрих сильно поправлялся до вчерашнего обеда. Он только что доел еду, приготовленную специально для него его женой Линой, когда потерял сознание".
   - Надеюсь, ты не собираешься говорить мне, что она его отравила?
   Небе усмехнулся и налил себе бокал вина. Он изо всех сил старался развлечься, несмотря на все, что произошло, и часть настороженности, которая почти всегда была в его узких глазах, исчезла. Наверное, это было просто вино. Небе особенно любил хорошее вино и хорошие рестораны. Он сунул свой длинный нос в бокал с вином и глубоко вздохнул.
   - Выпей, Берни. Это превосходный кларет.
   - Это не она его отравила. Но-'
   Он поставил свой стакан и посмотрел на мое лицо в поисках какого-нибудь признака юмора.
   - Вы несерьезны.
   - Профессор Хэмперл напуган, Артур. Он хотел бы, чтобы вскрытие показало, что Гейдрих умер от анемического шока.
   - Человек потерял селезенку, не так ли? Анемический шок был бы справедливым завершением такой травмы.
   "Однако профессор Вейгрих хочет отметить наличие повреждения органов в результате инфекции. Бактерии или яд. Я пожал плечами. "Ну, опять же, вы можете ожидать заражения от осколков бомбы".
   'Безусловно.'
   'Однако.'
   'Фу. Опять это слово.
   "Гамперл предпочел бы вообще не упоминать об этом воспалении тканей. Он назвал это медиастинитом.
   - Я не вижу необходимости в двух зловещих словах. В таких ситуациях обычно заражаются".
   - После того, как пациент сильно поправился? Я покачал головой. - Послушай, Артур. Во вторник у Гейдриха была температура сто два градуса по Фаренгейту. Но вчера температура спала, рана свободно дренировалась. Так было до полудня, когда инфекция внезапно вернулась. Полное изменение его состояния.
   - Так что ты говоришь, Берни?
   'Я ничего не говорю. Хэмперл говорит это. И, честно говоря, он вряд ли когда-либо скажет это снова кому-либо. У меня была достаточно тяжелая работа, чтобы заставить его сказать это в первый раз. И вот еще что, Артур. Я тоже никогда больше не скажу ничего из этого. Если вы когда-нибудь спросите меня об этом, я просто скажу, что не понимаю, о чем вы говорите.
   'Хорошо.' Небе кивнул. - Итак, давайте послушаем.
   - Хэмперл считает, что инфекция была занесена спустя долгое время после того, как рана была получена. Что Гейдрих был заражен бактерией, завезенной извне. Другими словами, он был отравлен.
   'Боже. Ты серьезный.' Небе схватил свой стакан и осушил содержимое. 'Кто сделал это?'
   - Он не скажет. Но я сам проверил медицинские записи, и они показывают, что Гейдрих первоначально находился под наблюдением личного врача Гиммлера, профессора Карла Гебхардта".
   - Верно, - сказал Небе. "Как только он услышал, что Гейдрих был ранен, Гиммлер приказал Гебхардту приехать в Прагу и взять на себя лечение Гейдриха".
   "Но позже на место происшествия прибыл личный врач Гитлера, доктор Карл Брандт, который, осмотрев самого Гейдриха, порекомендовал лечить Гейдриха антибактериальным сульфаниламидом. Однако Гебхардт отказался на том основании, что препарат плохо растворяется и, кристаллизуясь в почках, сульфаниламид может вызывать некоторую боль. Вы бы не стали прописывать его тому, кто не ел и не пил".
   - Но вы сказали, что Гейдрих нормально ел и пил.
   - Точно, - сказал я. "А если бы он принимал жидкости, любая боль от сульфаниламидов была бы значительно меньше".
   'Так что вы говорите? Что Гебхардт отравил Гейдриха?
   - Я говорю, что это возможно. Когда я в последний раз был в Праге, Гейдрих рассказал мне, что врачи СС экспериментировали с сульфонамидными соединениями как средством лечения раневых инфекций. Не кажется ли вам странным, что Гейдриху из всех людей не позволили воспользоваться лекарством, недавно синтезированным в лабораториях СС?
   - Да, - признал Небе.
   "По крайней мере, пока вы не вспомните, что Гейдрих уже подозревал Гиммлера в попытке его убить". Я пожал плечами. "Кто лучше доктора завершит дело, начатое британскими парашютистами? И вот еще что я узнала в Буловской больнице. После смерти мужа Лина Гейдрих поссорилась с доктором Гебхардтом и фактически обвинила его в убийстве ее мужа. Кажется, ее нужно было удерживать, чтобы она не ударила его".
   'Иисус Христос. Я никогда этого не знал.
   - Очевидно, она сказала майору Плётцу, адъютанту Гейдриха, что не будет сопровождать ваш почетный караул СС обратно в Берлин.
   'Какая?'
   'Ты слышал меня. Кажется, она сама считает, что смерть ее мужа не совсем так, как рекламируется.
   "Гиммлер будет в ярости. Гитлер тоже.
   - Такая возможность есть.
   Небе беспокойно потер челюсть.
   - Ты прав, Берни. У нас никогда не было этого разговора. Он поджарил меня своим стаканом. - Я мог бы знать, что вы обнаружите совершенно другого виновника, чем я надеялся найти. Я думаю, нам лучше оставить его там, не так ли?
   'Я уже сделал. Когда я вернусь в Берлин, я буду отрицать, что был здесь. Как я обнаружил в октябре прошлого года, пребывание в Праге может нанести вред вашему здоровью. Даже фатально.
   Небе мрачно вздохнул.
   - О вашей подруге, Арианне Таубер. Боюсь, это плохие новости. Я хотел бы сообщить вам хорошие новости, но я не могу. Мне жаль.'
   - Хороших новостей, которых я не ожидал, Артур. Я просто хочу знать наверняка, что с ней случилось.
   "Ее отправили в концлагерь под Краковом".
   Я кивнул.
   - Что ж, это не так уж плохо. Люди и раньше выживали в концентрационных лагерях".
   'Не этот. Это новый вид концлагеря. Только часть его представляет собой настоящий концентрационный лагерь, о котором мы с вами знаем. Вы знаете, как Дахау или Бухенвальд. В основном это особый концлагерь нового типа. Гораздо крупнее тех других. Это называется Освенцим.
   Тогда я впервые услышал название Освенцим. В то время как я хорошо обедал и наслаждался бутылкой прекрасного вина в дорогом ресторане. Сейчас кажется удивительным, что это имя не осталось со мной дольше, но через несколько дней я более или менее забыл его. Спустя годы я снова услышал это имя, и на этот раз оно осталось со мной. Теперь он всегда со мной, и всякий раз, когда я думаю о нем, я знаю, что могу назвать по крайней мере одно лицо и имя нескольких миллионов людей, которые там погибли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"