Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Третий Рейх и шпионские игры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЕРЛИН, 1936 год.
   ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Вы заметили, как "Мартовским фиалкам" удалось полностью обогнать ветеранов партии, таких как мы с вами?
   ВТОРОЙ МУЖЧИНА: Ты прав. Возможно, если бы Гитлер тоже немного подождал, прежде чем забраться на подножку нацистов, он тоже стал бы фюрером быстрее.
   Шварцевый корпус , ноябрь 1935 г.
  
  
   1
   Странные вещи случаются в темных снах Великого Убеждателя...
  
   Этим утром на углу Фридрихштрассе и Егерштрассе я увидел двух мужчин, штурмовиков, отвинчивавших красную витрину Дер Штюрмер от стены здания. Der Stürmer - это антисемитский журнал, которым руководит главный антиеврейский лидер Рейха Юлиус Штрейхер. Визуальное воздействие этих витрин с их полупорнографическими штриховыми рисунками арийских девиц в сладострастных объятиях длинноносых монстров имеет тенденцию привлекать слабоумного читателя, вызывая у него поверхностное возбуждение. Уважаемые люди не имеют к этому никакого отношения. Так или иначе, двое солдат СА поместили Stürmerkästen в кузов своего грузовика рядом с несколькими другими. Они делали свою работу не слишком тщательно, потому что была по крайней мере пара, у которых были разбиты стеклянные крышки.
   Час спустя я увидел, как те же двое мужчин убирали еще одну из этих Stürmerkästen с трамвайной остановки перед ратушей. На этот раз я подошел к ним и спросил, что они делают.
   "Это для Олимпиады", - сказал один. "Нам приказано снять их всех, чтобы не шокировать иностранных гостей, которые приедут в Берлин на Игры".
   По моему опыту, такая чуткость со стороны властей неслыханна.
   Я поехал домой на своей машине - это старый черный Hanomag - и переоделся в свой последний хороший костюм: из светло-серой фланели, он стоил мне 120 марок, когда я купил его три года назад, и он такого качества, становятся все более редкими в этой стране; как масло, кофе и мыло, новый шерстяной материал чаще всего является эрзацем. Новый материал вполне пригоден для эксплуатации, но не очень износостойкий и малоэффективный, когда дело доходит до защиты от холода зимой. Или, если уж на то пошло, летом.
   Я проверила себя в зеркале в спальне, а затем взяла свою лучшую шляпу. Это широкополая шляпа из темно-серого фетра, обвязанная черной лентой баратея. Достаточно распространено. Но, как и в гестапо, я ношу свою шляпу не так, как другие мужчины: поля спереди ниже, чем сзади. Это, конечно, скрывает мои глаза, из-за чего людям становится труднее меня узнавать. Этот стиль зародился в берлинской криминальной полиции Крипо, где я его и приобрел.
   Я сунул пачку "Мюратти" в карман куртки и, осторожно сунув под мышку кусок розентальского фарфора в подарочной упаковке, вышел.
  
   Свадьба состоялась в церкви Лютера на Денневиц-Платц, к югу от Потсдамского железнодорожного вокзала и в двух шагах от дома родителей невесты. Отец, герр Леманн, работал машинистом на станции Лертер и четыре раза в неделю водил экспресс D-Zug в Гамбург и обратно. Невеста, Дагмарр, была моей секретаршей, и я понятия не имел, что буду делать без нее. Не то чтобы меня это интересовало: я сама часто подумывала выйти замуж за Дагмарра. Она была хорошенькой и умела меня организовывать, и, как мне кажется, я, как ни странно, любил ее; но тогда в тридцать восемь я был, вероятно, слишком стар для нее, а может быть, просто слишком скучен. Я не очень люблю развлекаться, а Дагмарр была из тех девушек, которые заслужили немного веселья.
   Так вот она вышла замуж за этого летчика. И на первый взгляд он был всем, о чем только может мечтать девушка: он был молод, красив и в серо-голубой форме национал-социалистического летного корпуса выглядел воплощением лихого молодого арийского мужчины. Но я был разочарован, когда встретил его на свадебном приеме. Как и большинство членов партии, Иоганнес Бюркель имел вид и вид человека, который действительно относился к себе очень серьезно.
   Знакомил Дагмарр. Йоханнес, как и положено, с громким щелчком свел пятки вместе и коротко склонил голову, прежде чем пожать мне руку.
   - Поздравляю, - сказал я ему. - Ты очень удачливый парень. Я бы предложил ей выйти за меня замуж, но я не думаю, что выгляжу так же хорошо, как ты в форме.
   Я внимательно рассмотрел его униформу: на левом нагрудном кармане у него были серебряные спортивные значки SA и значки пилотов; над этими двумя украшениями был вездесущий "страшный" значок - партийный значок; а на левой руке у него была повязка со свастикой. - Дагмарр сказал мне, что вы пилот "Люфтганзы", временно прикомандированный к Министерству авиации, но я понятия не имел... Дагмарр, кем вы его назвали?
   "Спортивный флаер".
   'Да это оно. Спортивный флаер. Ну, я понятия не имел, что вы, ребята, одеты в форму.
   Конечно, не нужно было быть детективом, чтобы понять, что "Спортивный летчик" - это один из тех причудливых эвфемизмов Рейха, и что именно этот эвфемизм имел отношение к секретной подготовке летчиков-истребителей.
   - Он выглядит великолепно, не так ли? - сказал Дагмарр.
   - А ты прекрасно выглядишь, моя дорогая, - покорно проворковал жених.
   - Простите за вопрос, Йоханнес, но должны ли теперь быть официально признаны немецкие военно-воздушные силы? Я сказал.
   - Летучий корпус, - сказал Бюркель. - Это летучий корпус. Но это был весь его ответ. - А вы, герр Гюнтер, частный сыщик, а? Это должно быть интересно.
   - Частный сыщик, - поправил я его. "У этого есть свои моменты".
   - Какие вещи вы расследуете?
   - Почти все, кроме развода. Люди ведут себя забавно, когда их обманывают жены или мужья, или когда обманывают они сами. Однажды меня наняла женщина, чтобы сказать своему мужу, что она собирается уйти от него. Она боялась, что он заткнет ее. Так что я сказал ему, и, что вы знаете, этот сукин сын попытался меня совать. Я провел три недели в больнице Святой Гертрауден с корсетом на шее. Это навсегда прикончило меня с супружеской работой. Сейчас я занимаюсь чем угодно: от страховых расследований до охраны свадебных подарков и поиска пропавших без вести - это те, о которых полиция еще не знает, как и те, о которых она знает. Да, это одна из областей моего бизнеса, которая заметно улучшилась с тех пор, как к власти пришли национал-социалисты". - Я как можно приветливее улыбнулась и многозначительно пошевелила бровями. "Полагаю, мы все преуспели в национал-социализме, не так ли? Настоящие маленькие мартовские фиалки.
   - Вы не должны обращать внимания на Бернхарда, - сказал Дагмарр. - У него странное чувство юмора. Я бы сказал больше, но оркестр заиграл, и Дагмарр благоразумно вывел Бюркеля на танцпол, где им горячо аплодировали.
   Устав от предложенного секта, я пошел в бар в поисках настоящего напитка. Я заказал "Бок" и "Кларес чейзер" - порцию прозрачного, бесцветного алкоголя на основе картофеля, который мне очень нравится, выпил их довольно быстро и заказал еще раз.
   - Жажда работы, свадьбы, - сказал маленький человечек рядом со мной: это был отец Дагмарра. Он повернулся спиной к бару и с гордостью посмотрел на дочь. - Выглядит достойно, не так ли, герр Гюнтер?
   - Не знаю, что я буду делать без нее, - сказал я. - Возможно, ты сможешь убедить ее передумать и остаться со мной. Я уверен, что они должны нуждаться в деньгах. Молодым парам всегда нужны деньги, когда они впервые женятся".
   Герр Леманн покачал головой. "Боюсь, есть только один вид труда, для которого Йоханнес и его национал-социалистическое правительство считают женщину подходящей, и это тот вид труда, который она выполняет по истечении девятимесячного срока". Он закурил трубку и философски затянулся. - В любом случае, - сказал он. - Я полагаю, они будут подавать заявку на получение одного из этих имперских кредитов на брак, и это помешает ей работать, не так ли?
   - Да, я полагаю, вы правы, - сказал я и опустил преследователь. Я увидел, как его лицо говорило, что он никогда не ставил на мне клеймо пьяного, и сказал: "Не позволяйте этим вещам обмануть вас, герр Леманн. Я просто использую его как жидкость для полоскания рта, только я чертовски ленив, чтобы выплевывать эту дрянь". Он усмехнулся, хлопнул меня по спине и заказал нам два больших. Мы выпили, и я спросил его, куда счастливая парочка едет на своем блеске.
   - К Рейну, - сказал он. "Висбаден. Мы с фрау Леманн отправились в Кенигштайн за нашим. Это прекрасная часть мира. Впрочем, он вернулся ненадолго, а затем отправился в какое-то путешествие "Сила через радость", любезно предоставленное Имперской службой труда.
   'Ой? Куда?'
   "Средиземноморский".
   - Вы верите в это?
   Старик нахмурился. - Нет, - мрачно сказал он. "Я не говорил об этом Дагмарру, но я полагаю, что он уехал в Испанию..."
   "...и война".
   - И война, да. Муссолини помог Франко, так что Гитлер не пропустит веселье, не так ли? Он не будет счастлив, пока не втянет нас в новую кровавую войну.
   После этого мы выпили еще немного, а позже я обнаружил, что танцую с хорошенькой покупательницей чулок из универмага Грюнфельда. Ее звали Карола, и я уговорил ее уйти со мной, и мы отправились к Дагмарру и Бюркелю, чтобы пожелать им удачи. Было довольно странно, подумал я, что Бюркель выбрал именно этот момент, чтобы сослаться на мой военный послужной список.
   - Дагмарр сказал мне, что вы были на турецком фронте. Интересно, он немного беспокоился о поездке в Испанию? - И что вы получили Железный крест.
   Я пожал плечами. - Только второй класс. Вот оно что, подумал я; флаер жаждал славы.
   - Тем не менее, - сказал он, - Железный крест. Железный крест фюрера был второй степени.
   - Ну, я не могу говорить за него, но, по моим собственным воспоминаниям, если солдат был честным - сравнительно честным - и служил на фронте, к концу войны было действительно довольно легко собрать второй разряд. Вы знаете, большинство медалей первой степени вручались мужчинам на кладбищах. Я получил свой Железный крест за то, что не попал в беду. Я был теплым к моей теме. - Кто знает, - сказал я. - Если что-то пойдет не так, ты можешь собрать его сам. Она бы хорошо смотрелась на такой красивой тунике.
   Мышцы худощавого молодого лица Бюркеля напряглись. Он наклонился вперед и уловил запах моего дыхания.
   - Ты пьян, - сказал он.
   - Си, - сказал я. Пошатываясь на ногах, я отвернулся. - Adios, hombre .
  
   2
   Было уже поздно, уже час ночи, когда я, наконец, поехал обратно в свою квартиру на Траутенауштрассе, что в Вильмерсдорфе, скромном районе, но все же намного лучше, чем Веддинг, район Берлина, в котором я вырос. Сама улица проходит на северо-восток от Гунцельштрассе мимо Никольсбургер-плац, где посреди площади находится живописный фонтан. Я жил, не испытывая дискомфорта, в конце Прагер Платц.
   Стыдясь себя за то, что дразнил Бюркеля в присутствии Дагмарра, и за те вольности, которые я позволил себе с Каролой, скупщицей чулок в Тиргартене возле пруда с золотыми рыбками, я сел в машину и задумчиво выкурил сигарету. Я должен был признаться себе, что свадьба Дагмарра произвела на меня большее впечатление, чем я думал раньше. Я мог видеть, что ничего не получится, если размышлять об этом. Я не думал, что смогу забыть ее, но был уверен, что смогу найти множество способов отвлечься от нее.
   Только выйдя из машины, я заметил большой темно-синий кабриолет "Мерседес", припаркованный метрах в двадцати дальше по улице, и двух мужчин, которые, опираясь на него, кого-то ждали. Я приготовился, когда один из мужчин бросил сигарету и быстро подошел ко мне. Когда он подошел ближе, я увидел, что он слишком ухожен для гестаповца, а другой был одет в шоферскую форму, хотя в леопардовом трико и в мюзик-холле тяжелоатлета ему было бы гораздо удобнее. строить. Его менее чем осторожное присутствие придавало хорошо одетому и молодому человеку очевидную уверенность.
   - Наследник Гюнтер? Вы герр Бернхард Гюнтер? Он остановился передо мной, и я бросила на него свой самый жесткий взгляд, такой, что заставил бы медведя моргнуть: мне плевать на людей, которые домогаются меня возле моего дома в час ночи.
   - Я его брат. Его сейчас нет в городе. Мужчина широко улыбнулся. Он не купился на это.
   - Герр Гюнтер, частный сыщик? Мой работодатель хотел бы поговорить с вами. Он указал на большой "мерседес". - Он ждет в машине. Я говорил с консьержкой, и она сказала мне, что вас ждут сегодня вечером. Это было три часа назад, так что вы можете видеть, что мы ждали довольно долго. Это действительно очень срочно.
   Я поднял запястье и посмотрел на часы.
   "Друг, сейчас 1.40 утра, так что, что бы ты там ни продавал, меня это не интересует. Я устал, я пьян и хочу лечь спать. У меня есть контора на Александерплац, так что сделайте мне одолжение и оставьте ее до завтра.
   Молодой человек, приятный, свеженький парень с петличкой, преградил мне дорогу. - Это не может ждать до завтра, - сказал он, а затем обаятельно улыбнулся. - Пожалуйста, поговорите с ним, одну минутку, умоляю вас.
   - Говорить с кем? - прорычал я, глядя на машину.
   - Вот его карточка. Он передал его, и я тупо уставился на него, как будто это был выигрышный лотерейный билет. Он наклонился и прочитал его для меня вверх ногами. "Доктор Фриц Шемм, немецкий юрист, фирма Schemm & Schellenberg, Унтер-ден-Линден, дом 67". Хороший адрес.
   - Конечно, - сказал я. - Но адвокат в это время ночи и из такой шикарной фирмы? Вы, должно быть, думаете, что я верю в фей. Но я все равно последовал за ним до машины. Шофер открыл дверь. Поставив одну ногу на подножку, я заглянул внутрь. Человек, пахнущий одеколоном, наклонился вперед, его черты были скрыты в тени, и когда он говорил, его голос был холодным и негостеприимным, как будто кто-то натягивает унитаз.
   - Вы Гюнтер, детектив?
   - Верно, - сказал я, - и вы, должно быть, - я сделал вид, что читаю его визитную карточку, - доктор Фриц Шемм, немецкий юрист. Я произнес слово "немец" с нарочито саркастическим акцентом. Я всегда ненавидел это на визитных карточках и вывесках из-за намека на расовую респектабельность; и тем более теперь, что - по крайней мере, для юристов - это совершенно лишнее, так как евреям и так запрещено заниматься адвокатской практикой. Я бы назвал себя "немецким частным сыщиком" не более, чем я бы назвал себя "лютеранским частным сыщиком", или "антиобщественным частным сыщиком", или "овдовевшим частным сыщиком", даже если я являюсь или когда-то был, все это (сейчас меня редко можно увидеть в церкви). Это правда, что многие мои клиенты - евреи. Их бизнес очень прибыльный (платят с ног на голову), и всегда одно и то же - пропавшие без вести. Результаты почти такие же: тело, сброшенное в Ландвер-канал любезно предоставленное гестапо или СА; одинокое самоубийство в лодке на Ванзее; или имя в полицейском списке заключенных, отправленных в КЗ, концлагерь. Так что этот адвокат, этот немецкий юрист, мне сразу не понравился.
   Я сказал: "Послушайте, герр доктор, как я только что говорил вашему мальчику, я устал и выпил достаточно, чтобы забыть, что у меня есть управляющий банком, который беспокоится о моем благополучии". Шемм полез в карман пиджака, а я даже не пошевелился, что показывает, насколько я был синим. Так как он только достал свой бумажник.
   "Я навел справки о вас, и мне сообщили, что вы предлагаете надежные услуги. Вы нужны мне сейчас на пару часов, за которые я заплачу вам 200 рейхсмарок: по сути, деньги за неделю. Он положил бумажник на колено и нащупал на штанину два голубых значка. Это было нелегко, так как у него была только одна рука. - А потом Ульрих отвезет вас домой.
   Я взял записи. - Черт, - сказал я, - я только собирался лечь и уснуть. Я могу сделать это в любое время". Я опустил голову и шагнул в машину. - Пошли, Ульрих.
   Хлопнула дверь, и Ульрих забрался на водительское сиденье вместе с Фрешфейсом. Мы направились на запад.
   'Куда мы идем?' Я сказал.
   - Всему свое время, герр Гюнтер, - сказал он. - Угощайтесь выпивкой или сигаретой. Он открыл бар с коктейлями, выглядевший так, будто его только что спасли с " Титаника" , и достал коробку из-под сигарет. - Это американцы.
   Я сказал "да" курению, но "нет" выпивке: когда люди так же готовы расстаться с 200 марками, как доктор Шемм, стоит поберечь свое остроумие.
   - Не будете ли вы так любезны зажечь меня, пожалуйста? - сказал Шемм, зажимая сигарету между губ. "Спички - это единственное, с чем я не могу справиться. Я потерял руку с Людендорфом при взятии крепости Льеж. Вы видели какую-нибудь действующую службу? Голос был привередливый, даже учтивый: мягкий и медленный, с легкой ноткой жестокости. Такой голос, подумал я, может привести вас к тому, что вы довольно хорошо уличите себя, спасибо. Такой голос был бы хорош для его обладателя, если бы он работал на гестапо. Я закурил наши сигареты и откинулся на большое сиденье "мерседеса".
   - Да, я был в Турции. Господи, вдруг так много людей заинтересовались моим военным послужным списком, что я подумал, не лучше ли мне подать заявление на получение значка "Старые товарищи". Я выглянул в окно и увидел, что мы едем к Грюневальду, лесному участку, который лежит на западной стороне города, недалеко от реки Хафель.
   - По заказу?
   'Сержант.' Я услышал его улыбку.
   - Я был майором, - сказал он, и это меня твердо поставили на место. - А после войны вы стали полицейским?
   - Нет, не сразу. Какое-то время я был государственным служащим, но терпеть не мог рутины. Я не служил в армии до 1922 года".
   - А когда вы уехали?
   - Послушайте, герр доктор, я не помню, чтобы вы давали мне присягу, когда я садился в машину.
   - Мне очень жаль, - сказал он. - Мне просто было любопытно узнать, ушли ли вы по собственной воле или...
   - Или толкнули? У тебя много лба, когда ты спрашиваешь меня об этом, Шемм.
   'Есть я?' - невинно сказал он.
   - Но я отвечу на твой вопрос. Я ушел. Осмелюсь предположить, что если бы я подождал достаточно долго, они бы отсеяли меня, как и всех остальных. Я не национал-социалист, но я и не грёбаный Кози; Я не люблю большевизм так же, как и партия, или, по крайней мере, я так думаю. Но этого недостаточно для современного крипо или сипо, или как там это сейчас называется. В их книге, если вы не за это, вы должны быть против этого.
   - Итак, вы, криминальный инспектор, покинули Крипо, - он сделал паузу, а затем добавил с притворным удивлением, - чтобы стать домашним детективом в отеле "Адлон".
   "Ты очень милый, - усмехнулся я, - задаешь мне все эти вопросы, когда уже знаешь ответы".
   "Мой клиент любит знать о людях, которые на него работают", - самодовольно сказал он.
   - Я еще не взялся за дело. Может быть, я выключу звук, чтобы увидеть твое лицо.
   'Может быть. Но ты был бы дураком. В Берлине дюжина таких, как вы, частных сыщиков. Он назвал мою профессию с большим отвращением.
   - Так почему меня выбрали?
   - Вы уже работали на моего клиента, косвенно. Пару лет назад вы проводили страховое расследование для страховой компании Germania Life Assurance Company, основным акционером которой является мой клиент. Пока крипо еще свистели в темноте, вам удалось вернуть несколько украденных облигаций.
   'Я запомню это.' И у меня были на это веские причины. Это было одно из моих первых дел после того, как я покинул Адлон и стал частным сыщиком. Я сказал: "Мне повезло".
   "Никогда не недооценивайте удачу, - напыщенно сказал Шемм. Конечно, подумал я: просто посмотрите на фюрера.
   К этому времени мы уже были на окраине Грюнвальдского леса в Далеме, где проживали самые богатые и влиятельные люди страны, такие как Риббентропы. Мы подъехали к огромным кованым воротам, которые висели между массивными стенами, и Фрешфейсу пришлось выпрыгнуть, чтобы открыть их. Ульрих проехал дальше.
   - Езжайте, - приказал Шемм. "Не ждите. Мы и так достаточно опоздали. Мы ехали по аллее деревьев минут пять, прежде чем оказались на широком дворе, усыпанном гравием, вокруг которого с трех сторон располагались длинное центральное здание и два флигеля, составлявшие дом. Ульрих остановился возле небольшого фонтана и выпрыгнул наружу, чтобы открыть двери. Мы вышли.
   Вокруг двора располагалась амбулатория с крышей, поддерживаемой толстыми балками и деревянными колоннами, которую патрулировал человек с парой злобных доберманов. Света было немного, если не считать каретного фонаря у парадной двери, но, насколько я мог видеть, дом был белым, со стенами из гравия и глубокой мансардной крышей - размером с приличную гостиницу, которую я не мог понять. т позволить себе. Где-то на деревьях за домом павлин звал на помощь.
   Ближе к двери я впервые внимательно посмотрел на доктора. Я полагаю, он был довольно красивым мужчиной. Поскольку ему было по меньшей мере пятьдесят, я полагаю, вы бы сказали, что он был знатного вида. Он был выше, чем казался, когда сидел на заднем сиденье машины, и одевался щепетильно, но с полным пренебрежением к моде. На нем был жесткий воротничок, которым можно было разрезать буханку, костюм в тонкую полоску светло-серого оттенка, кремовый жилет и гетры; его единственная рука была в серой лайковой перчатке, а на аккуратно остриженной квадратной седой голове он носил большую серую шляпу с полями, которые окружали высокую, хорошо сложенную макушку, как замковый ров. Он был похож на старый доспех.
   Он подвел меня к большой двери из красного дерева, которая распахнулась, и я увидел дворецкого с пепельным лицом, который стоял в стороне, когда мы переступили порог и вошли в широкий холл. Это был такой зал, в котором вы чувствовали себя счастливыми, просто пройдя через дверь. Два лестничных пролета с блестящими белыми перилами вели на верхние этажи, а на потолке висела люстра, которая была больше церковного колокола и безвкуснее сережек стриптизерши. Я сделал мысленную пометку поднять свои гонорары.
   Дворецкий, который был арабом, важно поклонился и попросил мою шляпу.
   - Я подержу его, если вы не возражаете, - сказал я, пропуская сквозь пальцы края. - Это поможет мне держать руки подальше от серебра.
   - Как пожелаете, сэр.
   Шемм вручил дворецкому свою шляпу, как бы рожденному в поместье. Может быть, он и был, но я всегда предполагаю, что адвокаты пришли к своему богатству и положению из-за жадности и гнусных средств: я еще не встречал ни одного, которому я мог бы доверять. Перчатку он аккуратно снял, сгибая пальцы почти в два сустава, и опустил ее в шляпу. Затем он поправил галстук и попросил дворецкого объявить нас.
   Мы ждали в библиотеке. По меркам "Бисмарка" или "Гинденбурга" он был невелик, и между столом размером с Рейхстаг и дверью не могло разместиться больше шести автомобилей. Он был украшен в стиле раннего Лоэнгрина, с его большими балками, гранитным камином, в котором тихо потрескивало полено, и настенным оружием. Там было много книг, тех, что покупают метражом: множество немецких поэтов, философов и юристов, с которыми я могу претендовать на некоторое знакомство, но только как названия улиц, кафе и баров.
   Я прошелся по комнате. - Если я не вернусь через пять минут, пошлите поисковую группу.
   Шемм вздохнул и сел на один из двух кожаных диванов, стоящих под прямым углом к огню. Он взял с полки журнал и сделал вид, что читает. - Эти домики не вызывают у тебя клаустрофобии? Шемм раздраженно вздохнул, как старая дева-тетушка, уловившая запах джина изо рта пастора.
   - Садитесь, герр Гюнтер, - сказал он.
   Я проигнорировал его. Перебирая две сотни в кармане брюк, чтобы не заснуть, я подошел к столу и взглянул на его зелено-кожаную поверхность. Был экземпляр " Берлинер Тагеблатт ", хорошо прочитанный, и пара очков-полумесяцев; ручка; тяжелая латунная пепельница с окурком хорошо пожеванной сигары и рядом с ним коробка гавайской черной мудрости, из которой она была взята; стопка корреспонденции и несколько фотографий в серебряных рамках. Я взглянул на Шемма, который ругал свой журнал и свои веки, а затем взял одну из фотографий в рамке. Она была смуглая и хорошенькая, с полной фигурой, именно такими они мне нравятся, хотя я мог сказать, что мой послеобеденный разговор может вызвать у нее сопротивление: об этом мне сказал ее выпускной халат.
   - Она красивая, тебе не кажется? - раздался голос со стороны двери библиотеки и заставил Шемма встать с дивана. Это был певучий голос с легким берлинским акцентом. Я повернулся лицом к его владельцу и обнаружил, что смотрю на человека ничтожного роста. Лицо его было румяным и одутловатым, и в нем было что-то такое унылое, что я почти не узнал его. Пока Шемм кланялся, я пробормотал что-то комплиментарное в адрес девушки на фотографии.
   - Господин Сикс, - сказал Шемм более подобострастно, чем наложница султана, - позвольте представить вам герра Бернхарда Гюнтера. Он повернулся ко мне, и его голос изменился в соответствии с моим низким банковским счетом. - Это герр доктор Герман Сикс. Забавно, подумал я, как это бывает, что в более высоких кругах все чертовы доктора. Я пожал ему руку и обнаружил, что она держится неудобно долго, пока глаза моего нового клиента смотрели мне в лицо. У вас много клиентов, которые так поступают: они считают себя судьями характера человека, и ведь они не станут раскрывать свои неловкие маленькие проблемы человеку, который выглядит хитрым и нечестным: так что мне повезло, что я получил вид человека, который является устойчивым и надежным. Во всяком случае, насчет глаз нового клиента: они были голубые, большие и выпуклые, и в них был какой-то странный водянистый блеск, как будто он только что вышел из облака горчичного газа. С некоторым потрясением до меня дошло, что мужчина плакал.
   Шестая отпустила мою руку и взяла фотографию, которую я только что рассматривала. Он смотрел на него несколько секунд, а затем глубоко вздохнул.
   "Она была моей дочерью", - сказал он, сердце у него перекатывалось через горло. Я терпеливо кивнул. Он положил фотографию на стол лицевой стороной вниз и откинул свои седые волосы на лоб по-монашески. - Был, потому что она мертва.
   - Прости, - серьезно сказал я.
   - Не должно быть, - сказал он. - Потому что, если бы она была жива, у тебя не было бы здесь возможности заработать много денег. Я прислушался: он говорил на моем языке. - Видите ли, ее убили. Он сделал паузу для драматического эффекта: клиенты часто так делают, но этот был хорош.
   - Убит, - тупо повторил я.
   "Убит". Он подергал одно из своих болтающихся слоновьих ушей, прежде чем сунуть скрюченные руки в карманы бесформенного темно-синего костюма. Я не мог не заметить, что манжеты его рубашки потрепаны и испачканы. Я никогда раньше не встречал сталелитейного миллионера (я слышал о Германе Зиксе, он был одним из крупнейших промышленников Рура), но это показалось мне странным. Он покачивался на носочках, и я взглянул на его туфли. По обуви клиента можно многое сказать. Это единственное, что я почерпнул из Шерлока Холмса. Шесть были готовы к зимней помощи - это Национал-социалистическая организация народного благосостояния, куда вы отправляете всю свою старую одежду. Но немецкая обувь все равно не очень хороша. Эрзац-кожа похож на картон; точно так же, как мясо, и кофе, и масло, и ткань. Но, возвращаясь к герру Шестому, я не отметил, что он был настолько поражен горем, что спал в своей одежде. Нет; Я решил, что он был одним из тех эксцентричных миллионеров, о которых вы иногда читаете в газетах: они ничего ни на что не тратят, и именно так они в первую очередь становятся богатыми.
   - Ее хладнокровно застрелили, - с горечью сказал он. Я видел, что нам предстоит долгая ночь. Я достал сигареты.
   - Не возражаете, если я закурю? Я попросил. Казалось, он пришел в себя.
   - Извините меня, герр Гюнтер, - вздохнул он. - Я забываю свои манеры. Хочешь выпить или что-нибудь в этом роде? "Или что-то" звучало просто прекрасно, возможно, как хороший плакат с балдахином, но вместо этого я попросил мокко. - Фриц?
   Шемм заерзал на большом диване. - Спасибо, просто стакан воды, - смиренно сказал он. Шестая потянула за веревку звонка, а затем выбрала из коробки на столе толстую черную сигару. Он провел меня к креслу, и я плюхнулась на другой диван, напротив Шемма. Шестая взяла свечу и направила ее на пламя. Затем он закурил сигару и сел рядом с человеком в сером. За его спиной открылась дверь библиотеки, и в комнату вошел молодой человек лет тридцати пяти. Пара очков без оправы, старательно надетых на кончик широкого, почти негроидного носа, противоречила его спортивному телосложению. Он сорвал их, неловко посмотрел на меня, а затем на своего работодателя.
   - Вы хотите, чтобы я присутствовал на этом собрании, герр Сикс? он сказал. Его акцент был смутно франкфуртским.
   - Нет, все в порядке, Ялмар, - сказал Шестой. - Ты иди спать, там хороший парень. Возможно, вы попросите Фарраджа принести нам мокко и стакан воды, как обычно.
   - Гм, немедленно, герр Сикс. Он снова посмотрел на меня, и я не мог понять, было ли мое присутствие там источником досады для него или нет, поэтому я сделал мысленную пометку поговорить с ним, когда у меня будет возможность.
   - Есть еще кое-что, - сказал Шестой, поворачиваясь на диване. - Пожалуйста, напомни мне завтра первым делом обсудить с тобой приготовления к похоронам. Я хочу, чтобы ты присмотрел за вещами, пока меня нет.
   - Очень хорошо, герр Сикс, - и с этими словами он пожелал нам спокойной ночи и ушел.
   - Итак, герр Гюнтер, - сказал Шестой, когда дверь закрылась. Он говорил с Черной Мудростью, застрявшей в уголке его рта, так что он был похож на ярмарочного зазывалы и звучал как ребенок с конфетой. "Я должен извиниться за то, что привел вас сюда в этот неземной час; тем не менее, я занятой человек. Самое главное, вы должны понять, что я также очень скрытный человек.
   - Тем не менее, герр Сикс, - сказал я, - я, должно быть, слышал о вас.
   - Это очень вероятно. В моем положении я должен быть покровителем многих дел и спонсором многих благотворительных организаций - вы понимаете, о чем я говорю. У богатства есть свои обязательства.
   Как и туалет на улице, подумал я. Предвидя то, что произойдет, я зевнул внутри себя. Но я сказал: "Конечно, я могу в это поверить", с таким видом понимания, что это заставило его немного поколебаться, прежде чем продолжить заезженные фразы, которые я уже столько раз слышал. "Потребность в осмотрительности"; и "нежелание втягивать власти в свои дела"; и "полное соблюдение конфиденциальности" и т. д. и т. п. В этом суть моей работы. Люди всегда говорят вам, как вести свое дело, как будто они не совсем доверяют вам, как будто вам придется улучшить свои стандарты, чтобы работать на них.
   "Если бы я мог лучше зарабатывать не таким уж частным сыщиком, я бы уже давно попробовал", - сказал я ему. - Но в моей сфере бизнеса болтливость вредна для бизнеса. Ходили слухи, и одна-две хорошо зарекомендовавшие себя страховые компании и юридические практики, которых я могу назвать постоянными клиентами, ушли в другое место. Послушайте, я знаю, что вы меня проверили, так что давайте приступим к делу, хорошо? Что интересно в отношении богатых, так это то, что им нравится, когда им говорят, где выйти. Они путают это с честностью. Шестая одобрительно кивнула.
   В этот момент дворецкий плавно вошел в комнату, как резиновое колесо по вощеному полу, и, слегка пахнущий потом и чем-то острым, подал кофе, воду и бренди своему хозяину с пустым видом человека, который меняет свое мнение. беруши шесть раз в день. Я потягивал кофе и размышлял о том, что мог бы сказать Шестой, что моя девяностолетняя бабушка сбежала с фюрером, а дворецкий продолжал бы подавать напитки, даже не пошевелив волосяным фолликулом. Когда он вышел из комнаты, клянусь, я почти ничего не заметил.
   "Фотография, на которую вы смотрели, была сделана всего несколько лет назад, на выпускном моей дочери. Впоследствии она стала школьной учительницей в гимназии Арндта в Берлине-Далеме". Я нашел ручку и приготовился делать пометки на обратной стороне свадебного приглашения Дагмарра. "Нет, - сказал он, - пожалуйста, не делайте записей, просто слушайте". По завершении этой встречи герр Шемм предоставит вам полное досье с информацией.
   "Вообще-то она была неплохой школьной учительницей, хотя должен быть честным и сказать вам, что я мог бы желать, чтобы она занималась чем-то другим в своей жизни. Грета - да, я забыла назвать вам ее имя - у Греты был самый красивый певческий голос, и я хотел, чтобы она занялась пением профессионально. Но в 1930 году она вышла замуж за молодого юриста, прикомандированного к берлинскому провинциальному суду. Его звали Пауль Пфарр.
   'Был?' Я сказал. Мое прерывание снова вызвало у него глубокий вздох.
   'Да. Я должен был упомянуть об этом. Боюсь, он тоже мертв.
   - Значит, два убийства, - сказал я.
   - Да, - сказал он неловко. "Два убийства". Он достал бумажник и снимок. "Это было сделано на их свадьбе".
   Из него было нечего сказать, кроме того, что, как и большинство светских свадебных приемов, он проходил в отеле "Адлон". Я узнал характерную пагоду Шепчущего фонтана с резными слонами из Сада Гете Адлона. Я подавил настоящую зевоту. Это была не очень удачная фотография, а у меня было более чем достаточно свадеб за полтора дня. Я вернул его.
   - Прекрасная пара, - сказал я, зажигая еще одну "Муратти". Черная сигара Шестой бездымно лежала на круглой медной пепельнице.
   "Грете преподавала до 1934 года, когда, как и многие другие женщины, она потеряла работу - жертва общей дискриминации правительства в отношении работающих женщин при трудоустройстве. Тем временем Пол устроился на работу в Министерство внутренних дел. Вскоре после этого умерла моя первая жена Лиза, и Грета впала в сильную депрессию. Она начала пить и поздно гулять. Но всего несколько недель назад она снова казалась прежней. Шестая угрюмо посмотрела на свой бренди, а затем залпом опрокинула его обратно. "Однако три ночи назад Пол и Грета погибли в пожаре в своем доме в Лихтерфельде-Осте. Но прежде чем дом загорелся, в каждого из них выстрелили по нескольку раз, а сейф был разграблен.
   - Есть идеи, что было в сейфе?
   "Я сказал парням из Крипо, что понятия не имею, что там содержится".
   Я прочитал между строк и сказал: "Что было не совсем так, верно?"
   "Я понятия не имею о большей части содержимого сейфа. Однако был один пункт, о котором я знал и не сообщил им".
   - Зачем вы это сделали, герр Сикс?
   - Потому что я бы предпочел, чтобы они не знали.
   'И я?'
   "Предмет, о котором идет речь, дает вам отличный шанс выследить убийцу раньше полиции".
   - И что тогда? Я надеялся, что он не планирует какую-то частную казнь, потому что мне было не до борьбы со своей совестью, особенно когда речь шла о больших деньгах.
   "Прежде чем отдать убийцу в руки властей, вы вернете мое имущество. Ни в коем случае они не должны получить его в свои руки.
   - О чем именно мы говорим?
   Шестая задумчиво сложил руки, затем снова развел их, а затем укутался руками, как накидка тусовщицы. Он вопросительно посмотрел на меня.
   - Конфиденциально, конечно, - прорычал я.
   - Драгоценности, - сказал он. - Видите ли, герр Гюнтер, моя дочь умерла, не оставив завещания, и без завещания все ее имущество переходит в собственность ее мужа. Пауль составил завещание, оставив все Рейху. Он покачал головой. - Вы можете поверить в такую глупость, герр Гюнтер? Он оставил все. Все. Едва ли можно поверить в это.
   - Тогда он был патриотом.
   Шестая не уловила иронии в моем замечании. Он фыркнул с насмешкой. "Мой дорогой герр Гюнтер, он был национал-социалистом. Эти люди думают, что они первые люди, которые когда-либо любили Отечество". Он мрачно улыбнулся. 'Я люблю свою страну. И нет никого, кто дает больше, чем я. Но я просто не могу вынести мысли о том, что Рейх будет еще больше обогащаться за мой счет. Ты понимаешь меня?"
   'Я думаю так.'
   "Не только это, но и драгоценности принадлежали ее матери, так что помимо их внутренней ценности, которая, я могу вам сказать, значительна, они также имеют некоторую сентиментальную ценность".
   - Сколько они стоят?
   Шемм пошевелился, чтобы привести некоторые факты и цифры. - Думаю, я могу чем-то помочь, герр Сикс, - сказал он, копаясь в портфеле, лежавшем у его ног, и доставая желтовато-коричневую папку, которую клал на коврик между двумя диванами. - У меня здесь последние страховые оценки, а также несколько фотографий. Он поднял лист бумаги и прочел итоговую цифру с таким же выражением, как если бы это была сумма его ежемесячного газетного счета. - Семьсот пятьдесят тысяч рейхсмарок. Я невольно свистнул. Шемм поморщился и протянул мне несколько фотографий. Я видел камни покрупнее, но только на фотографиях пирамид. Шесть занялись описанием своей истории.
   "В 1925 году мировой ювелирный рынок наводнили драгоценные камни, проданные русскими изгнанниками или выставленные на продажу большевиками, обнаружившими клад, замурованный во дворце князя Юсупова, мужа племянницы царя. В том же году я приобрела в Швейцарии несколько украшений: брошь, браслет и, самое ценное, колье с бриллиантовой цангой, состоящее из двадцати бриллиантов. Он был изготовлен Cartier и весит более ста карат. Само собой разумеется, герр Гюнтер, что избавиться от такой штуки будет нелегко.
   - Нет, правда. Это может показаться циничным с моей стороны, но сентиментальная ценность драгоценностей теперь выглядела совершенно незначительной по сравнению с их денежной стоимостью. - Расскажите мне о сейфе.
   - Я заплатил за это, - сказал Шестой. - Так же, как я заплатил за дом. У Пола не было больших денег. Когда умерла мать Крита, я отдал ей драгоценности и в то же время установил сейф, чтобы она могла хранить их там, когда их нет в сейфе банка".
   - Значит, она носила их совсем недавно?
   'Да. Она сопровождала меня и мою жену на бал всего за несколько ночей до того, как ее убили.
   - Что это был за сейф?
   "Чулокингер. Настенный кодовый замок.
   - А кто знал комбинацию?
   - Моя дочь и Пол, конечно. У них не было секретов друг от друга, и я полагаю, что у него были некоторые документы, связанные с его работой там.
   'Никто другой?'
   'Нет. Даже не я.'
   - Вы знаете, как был вскрыт сейф, была ли использована взрывчатка?
   "Я считаю, что взрывчатка не использовалась".
   - Тогда щелкунчик.
   - Как это?
   "Профессиональный взломщик сейфов. Имейте в виду, это должен быть кто-то очень хороший, чтобы разгадать эту загадку. Шестая наклонилась вперед на диване.
   "Возможно, - сказал он, - вор заставил Грету или Пола открыть его, а затем приказал им вернуться в постель и застрелил их обоих". А потом поджег дом, чтобы замести следы - сбить полицию со следа.
   - Да, это возможно, - признал я. Я потер идеально круглый участок гладкой кожи на своем обычно щетинистом лице: это место, где меня укусил комар, когда я был в Турции, и с тех пор мне никогда не приходилось его брить. Но довольно часто ловлю себя на том, что потираю его, когда мне что-то не по себе. И если есть одна вещь, которая гарантированно заставит меня чувствовать себя неловко, так это клиент, играющий в детектива. Я не исключал того, что, по его предположению, могло произойти, но настала моя очередь изображать из себя эксперта: "Возможно, но грязно", - сказал я. "Я не могу придумать лучшего способа поднять тревогу, чем создать свой собственный Рейхстаг. Играть в Ван дер Люббе и поджечь это место не похоже на то, что сделал бы профессиональный вор, но и убийство тоже. Конечно, в этом было много дыр: я понятия не имел, что это был профессионал; не только это, но, по моему опыту, редко когда профессиональная работа связана с убийством. Я просто хотел услышать свой собственный голос для разнообразия.
   - Кто бы знал, что у нее в сейфе драгоценности? Я попросил.
   - Я, - сказал Шестой. - Грета никому бы не сказала. Не знаю, был ли у Пола.
   - А у кого-нибудь из них были враги?
   "Я не могу отвечать за Пола, - сказал он, - но я уверен, что у Греты не было врагов в мире". Хотя я мог принять возможность того, что папина маленькая дочка всегда чистит зубы и молится по ночам, мне было трудно игнорировать то, как туманно Шестая говорила о своем зяте. Из-за этого во второй раз он не был уверен в том, что сделал бы Пол.
   'А ты?' Я сказал. - У такого богатого и могущественного человека, как вы, должно быть немало врагов. Он кивнул. "Есть ли кто-нибудь, кто мог бы ненавидеть вас настолько сильно, чтобы захотеть отомстить вам через вашу дочь?"
   Он снова зажег свою Черную Мудрость, затянулся, а затем отвел ее от себя между кончиками пальцев. "Враги - неизбежное следствие большого богатства, герр Гюнтер, - сказал он мне. - Но я говорю о конкурентах по бизнесу, а не о гангстерах. Я не думаю, что кто-то из них был бы способен на что-то столь хладнокровное. Он встал и пошел к огню. Большой медной кочергой он энергично ударил по бревну, которое грозило вывалиться из решетки. Пока Шестая была врасплох, я ткнул его насчет зятя.
   - Вы ладили с мужем вашей дочери?
   Он обернулся, чтобы посмотреть на меня, все еще держа кочергу в руке, и лицо его слегка покраснело. Это был весь ответ, который мне был нужен, но он все же попытался бросить мне в глаза немного песка. - Почему ты вообще задаешь такой вопрос? - спросил он.
   - В самом деле, герр Гюнтер, - сказал Шемм, изображая шок от того, что я задал такой бестактный вопрос.
   - У нас были разные мнения, - сказал Шестой. - Но от какого человека можно ожидать, что он иногда не согласится со своим зятем? Он отложил кочергу. Я помолчал с минуту. В конце концов он сказал: "Теперь, что касается проведения ваших расследований, я бы предпочел, чтобы вы ограничили свою деятельность исключительно поисками драгоценностей. Меня не волнует мысль о том, что ты суешь нос в дела моей семьи. Я оплачу ваши гонорары, какими бы они ни были...
   "Семьдесят марок в день плюс расходы", - солгал я, надеясь, что Шемм этого не проверил.
   "Более того, компании Germania Life Assurance и Germania Insurance выплатят вам комиссию за возмещение в размере пяти процентов. Вы согласны с этим, герр Гюнтер? Мысленно я подсчитал цифру в 37 500. С такими деньгами я был устроен. Я поймал себя на том, что киваю, хотя меня не волновали основные правила, которые он устанавливал: но ведь почти на 40 000 это была его игра.
   - Но предупреждаю вас, я не терпеливый человек, - сказал он. "Я хочу результатов, и я хочу их быстро. Я выписал чек на ваши неотложные нужды. Он кивнул своей марионетке, которая вручила мне чек. Это было на 1000 марок и оформлено наличными в Приват Коммерц Банке. Шемм снова порылся в своем портфеле и протянул мне письмо на бумаге компании Germania Life Assurance Company.
   - В нем говорится, что вы были наняты нашей компанией для расследования пожара в ожидании иска со стороны поместья. Дом был застрахован нами. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны связаться со мной. Ни в коем случае не беспокойте герра Шестого и не упоминайте его имени. Вот файл, содержащий любую справочную информацию, которая может вам понадобиться.
   - Вы, кажется, все предусмотрели, - многозначительно сказал я.
   Шестая встала, за ней Шемм, а затем, натянуто, я. - Когда вы начнете свои расследования? он сказал.
   'Первое, что я делаю с утра.'
   'Превосходно.' Он хлопнул меня по плечу. - Ульрих отвезет вас домой. Затем он подошел к своему столу, сел на стул и принялся просматривать какие-то бумаги. Он больше не обращал на меня внимания.
   Когда я снова стоял в скромном холле, ожидая появления дворецкого с Ульрихом, я услышал, как снаружи подъехала еще одна машина. Этот был слишком громким для лимузина, и я догадался, что это какая-то спортивная работа. Хлопнула дверь, по гравию послышались шаги, в замке входной двери заскрипел ключ. Через нее прошла женщина, в которой я сразу узнал звезду киностудии UFA, Лизу Рудель. На ней было темное соболиное пальто и вечернее платье из голубого атласа и органзы. Она озадаченно посмотрела на меня, а я просто уставился на нее в ответ. Она того стоила. У нее было такое тело, о котором я только мог мечтать, о котором я часто мечтал снова. Мало что я не мог себе представить, кроме обычных вещей, таких как работа и мешать мужчине.
   - Доброе утро, - сказал я, но дворецкий шел своим кошачьим грабительским шагом, чтобы отвлечь ее мысли от меня и помочь ей выбраться из соболя.
   - Фаррадж, где мой муж?
   - Господин Сикс в библиотеке, мадам. Мои голубые глаза изрядно вылезли из орбит, и я почувствовал, как у меня отвисла челюсть. То, что эта богиня вышла замуж за гнома, сидящего в кабинете, укрепляло вашу веру в Деньги. Я смотрел, как она идет к двери библиотеки позади меня. Фрау Шестая - я не мог смириться с этим - была высокой, светловолосой и такой же здоровой на вид, как и счет ее мужа в швейцарском банке. Ее рот был угрюм, и мое знакомство с наукой о физиогномике сказало мне, что она привыкла жить по-своему: наличными. В ее идеальных ушах мелькали блестящие клипсы, а по мере ее приближения воздух наполнялся ароматом одеколона 4711. Как только я подумал, что она собирается проигнорировать меня, она взглянула в мою сторону и холодно сказала: "Спокойной ночи, кем бы вы ни были". Затем библиотека поглотила ее целиком, прежде чем я успел сделать то же самое. Я свернула язык и засунула его обратно в рот. Я посмотрел на часы. Было 3.30. Снова появился Ульрих.
   - Неудивительно, что он поздно ложится спать, - сказал я и последовал за ним через дверь.
  
  
   3
   Следующее утро было серым и сырым. Я проснулся с трусиками во рту, выпил чашку кофе и просмотрел утреннюю " Берлинер борсенцайтунг" , которую было еще труднее понять, чем обычно, с предложениями такими же длинными и трудными для понимания, как речь Гесса.
   Побритый, одетый и с сумкой для белья, я был на Александерплац, главном транспортном узле восточного Берлина, менее чем через час. Со стороны Нойе Кёнигштрассе к площади примыкают два огромных офисных здания: дом Беролина справа и дом Александра слева, где на четвертом этаже располагался мой кабинет. Перед тем, как подняться наверх, я оставил свое белье в Адлеровской службе мокрой стирки на первом этаже.
   В ожидании лифта трудно было не заметить стоявшую рядом небольшую доску объявлений, на которой были приколоты призыв к взносам в Фонд матери и ребенка, призыв партии пойти посмотреть антисемитский фильм. и вдохновляющая фотография фюрера. За эту доску объявлений отвечал смотритель здания, герр Грубер, изворотливый гробовщик. Он не только блоковый наблюдатель ПВО с полицейскими полномочиями (любезно предоставленный Орпо, регулярной полицией в форме), но и осведомитель гестапо. Давным-давно я решил, что для бизнеса будет плохо развалиться с Грубером, и поэтому, как и все остальные жители Александр Хауса, я давал ему три марки в неделю, которые должны были покрыть мои взносы в любую новую схему зарабатывания денег. DAF, Немецкий трудовой фронт, выдумал.
   Я проклинал лифту недостаточную скорость, когда увидел, что дверь Грубера открыта ровно настолько, чтобы его лицо с перченой скумбрией могло выглянуть в коридор.
   - А, герр Гюнтер, это вы, - сказал он, выходя из кабинета. Он двинулся ко мне, как краб с мозолями.
   - Доброе утро, герр Грубер, - сказал я, избегая его взгляда. В этом было что-то, что всегда напоминало мне экранное изображение Носферату Макса Шрека, эффект, который усиливался моющими движениями его скелетных рук, похожими на грызунов.
   - За вами пришла одна юная леди, - сказал он. - Я послал ее. Надеюсь, это было удобно, герр Гюнтер.
   'Да-'
   - Если она все еще там, то есть, - сказал он. - Это было по крайней мере полчаса назад. Только я знал, что фройляйн Леманн больше не работает на вас, так что я должен был сказать, что неизвестно, когда вы явитесь, если у вас такой ненормированный рабочий день. К моему облегчению, подъехал лифт, я открыл дверь и вошел.
   - Спасибо, герр Грубер, - сказал я и закрыл дверь.
   "Хайль Гитлер", - сказал он. Лифт начал подниматься вверх по шахте. Я крикнул: "Хайль Гитлер". Вы не пропустите гитлеровский салют с кем-то вроде Грубера. Это не стоит проблем. Но однажды мне придется выбить дерьмо из этой ласки, просто ради удовольствия.
   Я делю четвертый этаж с "немецким" дантистом, "немецким" страховым брокером и "немецким" агентством по трудоустройству, последнее предоставило мне временного секретаря, который, как я теперь предположил, была женщиной, сидящей в моей приемной. Выходя из лифта, я надеялся, что она не уродка, закаленная в боях. Я ни на минуту не предполагал, что получу сочную, но и кобру тоже не собирался останавливать. Я открыл дверь.
   - Герр Гюнтер? Она встала, и я окинул ее взглядом: ну, она не так молода, как заставил меня поверить Грубер (я предположил, что ей около сорока пяти), но неплохо, подумал я. Может быть, немного тепло и уютно (у нее солидный зад), но мне они больше нравятся в таком виде. Ее волосы были рыжими с оттенком седины по бокам и на макушке и собраны сзади в узел. На ней был костюм из простой серой ткани, белая блузка с высоким воротом и черная шляпа с бретонскими полями, загнутыми вокруг головы.
   - Доброе утро, - сказал я так приветливо, как только мог, поверх мяукающего кота, который был моим похмельем. - Вы, должно быть, мой временный секретарь. Ему повезло, что он вообще заполучил женщину, а эта выглядела наполовину благоразумно.
   - Фрау Протце, - объявила она и пожала мне руку. 'Я вдова.'
   - Извините, - сказал я, отпирая дверь своего кабинета. - Вы из какой части Баварии? Акцент был безошибочным.
   "Регенсбург".
   - Хороший город.
   - Должно быть, вы нашли там зарытый клад. И остроумно, подумал я; это было хорошо: ей нужно чувство юмора, чтобы работать на меня.
   Я рассказал ей все о своем деле. Она сказала, что все это звучало очень захватывающе. Я проводил ее в соседнюю кабинку, где она должна была сидеть на той задней стороне.
   - Вообще-то не так уж и плохо, если оставить дверь в приемную открытой, - объяснил я. Потом я показал ей туалет в коридоре и извинился за куски мыла и грязные полотенца. - Я плачу семьдесят пять марок в месяц и получаю вот такие чаевые, - сказал я. - Черт возьми, я собираюсь пожаловаться этому сукиному сыну помещика. Но даже когда я сказал это, я знал, что никогда не буду.
   Вернувшись в свой кабинет, я открыл свой дневник и увидел, что единственной встречей сегодня была фрау Хайне, в одиннадцать часов.
   - У меня встреча через двадцать минут, - сказал я. "Женщина хочет знать, удалось ли мне найти ее пропавшего сына. Это еврейская подводная лодка.
   'Что?'
   "Еврей в бегах".
   - Что он такого сделал, что ему приходится скрывать? она сказала.
   - Вы имеете в виду, кроме того, что он еврей? Я сказал. Я уже мог видеть, что она вела довольно защищенную жизнь, даже для жительницы Регенсбурга, и мне казалось позорным подвергать бедную женщину потенциально тягостному виду зловонной задницы ее страны. Тем не менее, она уже совсем взрослая, и у меня не было времени беспокоиться об этом.
   "Он только что помог старику, которого избили бандиты. Он убил одного из них.
   - Но ведь если он помогал старику...
   - А, но старик был евреем, - объяснил я. - И два головореза принадлежали к СА. Странно, как это все меняет, не правда ли? Его мать попросила меня узнать, жив ли он еще и находится ли он на свободе. Видите ли, когда человека арестовывают и обезглавливают или отправляют в КЗ, власти не всегда удосуживаются сообщить об этом его семье. Сейчас очень много депутатов - пропавших без вести - из еврейских семей. Попытки найти их - большая часть моего бизнеса. Фрау Протце выглядела обеспокоенной.
   - Вы помогаете евреям? она сказала.
   - Не волнуйся, - сказал я. - Это совершенно законно. И их деньги так же хороши, как и все остальные.
   - Думаю, да.
   - Послушайте, фрау Протце, - сказал я. "Евреи, цыгане. Красные индейцы, мне все равно. У меня нет причин их любить, но и ненавидеть тоже. Когда он входит в эту дверь, еврей получает то же самое, что и любой другой. Так же, как если бы он был двоюродным братом кайзера. Но это не значит, что я посвящаю себя их благополучию. Бизнес это бизнес.'
   - Конечно, - сказала фрау Протце, немного покраснев. - Надеюсь, вы не думаете, что я имею что-то против евреев?
   - Конечно нет, - сказал я. Но, конечно, так все говорят. Даже Гитлер.
  
   - Боже мой, - сказал я, когда мать подводной лодки вышла из моего кабинета. "Вот как выглядит довольный клиент". Эта мысль так угнетала меня, что я решил ненадолго уйти.
   В Loeser & Wolff я купил пачку Murattis, после чего обналичил чек Шестой. Половину я заплатил на свой счет; и я угостилась дорогим шелковым халатом у Вертхейма только за то, что мне посчастливилось заполучить такого милого добытчика, как Шестая.
   Затем я пошел на юго-запад, мимо железнодорожной станции, от которой теперь грохотал поезд, направляясь к мосту Янновиц, к углу Кёнигштрассе, где я оставил свой автомобиль.
   Лихтерфельде-Ост - процветающий жилой район на юго-западе Берлина, пользующийся особой популярностью у высокопоставленных государственных служащих и военнослужащих. Обычно это было бы далеко за пределами ценовой лиги молодых пар, но ведь у большинства молодых пар нет мультимиллионера, такого как Герман Сикс, в качестве отца.
   Фердинандштрассе шла на юг от железнодорожной линии. Полицейский, молодой Анвартер из Орпо, стоял на страже возле дома номер 16, у которого не было большей части крыши и всех окон. Почерневшие бревна и кирпичная кладка бунгало достаточно красноречиво рассказывали об этом. Я припарковал "Ханомаг" и подошел к садовым воротам, где выдал удостоверение личности молодому быку, прыщавому юноше лет двадцати. Он посмотрел внимательно, наивно и сказал избыточно: - Частный сыщик, а?
   "Правильно. Меня наняла страховая компания для расследования пожара. Я закурил сигарету и многозначительно посмотрел на спичку, пока она догорала до кончиков пальцев. Он кивнул, но лицо его выглядело обеспокоенным. Внезапно все прояснилось, когда он узнал меня.
   - Эй, а ты разве не был в Крипо в "Алексе"? Я кивнул, из моих ноздрей тянулся дым, как из фабричной трубы. - Да, мне показалось, что я узнал имя - Бернхард Гюнтер. Ты поймал Горманна, Душителя, не так ли? Я помню, как читал об этом в газетах. Вы были знамениты. Я скромно пожал плечами. Но он был прав. Когда я поймал Горманна, я какое-то время был известен. В те дни я был хорошим быком.
   Молодой Анвартер снял кивер и почесал квадратную макушку. - Ну-ну, - сказал он. а затем: "Я собираюсь присоединиться к Крипо. То есть, если они захотят меня.
   - Вы кажетесь достаточно способным парнем. Вы должны сделать все в порядке.
   - Спасибо, - сказал он. - Эй, как насчет чаевых?
   "Попробуйте Шархорн в три часа в Хоппегартене". Я пожал плечами. - Черт, я не знаю. Как вас зовут, молодой человек?
   - Экхарт, - сказал он. "Вильгельм Экхарт".
   - Итак, Вильгельм, расскажи мне о пожаре. Во-первых, кто патологоанатом занимается этим делом?
   - Какой-то парень с "Алекса". Кажется, его звали Упманн или Ильманн.
   - Старик с небольшой бородкой и в очках без оправы? Он кивнул. - Это Ильманн. Когда он был здесь?
   'Позавчера. Он и криминальный комиссар Йост.
   - Йост? На него не похоже пачкать ласты. Я бы подумал, что для того, чтобы отвязать его от толстой задницы, потребуется нечто большее, чем просто убийство дочери миллионера. Я швырнул сигарету в противоположную сторону от выпотрошенного дома: не было смысла испытывать судьбу.
   - Я слышал, что это был поджог, - сказал я. - Это правда, Вильгельм?
   - Просто понюхайте воздух, - сказал он.
   Я глубоко вдохнул и покачал головой.
   - Ты не чувствуешь запах бензина?
   'Нет. В Берлине всегда так пахнет.
   "Может быть, я просто стою здесь долгое время. Ну, они нашли в саду канистру из-под бензина, так что, думаю, она запечатана.
   - Послушайте, Вильгельм, не возражаете, если я просто осмотрюсь? Это избавило бы меня от необходимости заполнять некоторые формы. Рано или поздно им придется дать мне взглянуть.
   - Идите вперед, герр Гюнтер, - сказал он, открывая парадные ворота. - Не то чтобы там было на что посмотреть. Они унесли с собой мешки с вещами. Сомневаюсь, что есть что-то, что могло бы вас заинтересовать. Я даже не знаю, почему я все еще здесь.
   - Я полагаю, что он должен следить за тем, чтобы убийца не вернулся на место преступления, - дразняще сказал я.
   - Господи, как ты думаешь, он мог бы? выдохнул мальчик.
   Я поджал губы. 'Кто знает?' - сказал я, хотя лично я о таком никогда не слышал. - Я все равно посмотрю, и спасибо, я ценю это.
   - Не упоминай об этом.
   Он был прав. Там было не на что смотреть. Человек со спичками хорошо поработал. Я заглянул в переднюю дверь, но там было так много мусора, что я не видел, куда бы мне ступить. Повернув в сторону, я нашел окно, которое выходило в другую комнату, где пройти пешком было не так уж сложно. Надеясь, что смогу хотя бы найти сейф, я забрался внутрь. Не то чтобы мне вообще нужно было там быть. Я просто хотел сформировать картинку в своей голове. Так я работаю лучше: у меня мозг, как у комикса. Так что я не слишком расстроился, когда обнаружил, что полиция уже забрала сейф, а от него осталась лишь зияющая дыра в стене. Всегда был Ильманн, сказал я себе.
   У ворот я нашел Вильгельма, пытающегося утешить пожилую женщину лет шестидесяти, лицо которой было залито слезами.
   - Уборщица, - объяснил он. - Она появилась только что. Очевидно, она уехала в отпуск и не слышала о пожаре. Бедная старая душа испытала небольшой шок. Он спросил ее, где она живет.
   - Нойенбургерштрассе, - фыркнула она. - Теперь со мной все в порядке, спасибо, молодой человек. Из кармана пальто она достала небольшой кружевной платок, который в ее больших крестьянских руках казался таким же невероятным, как антимакассар в руках боксера Макса Шмеллинга, и совершенно не годился для стоявшей перед ним задачи: нос такой свирепый и объемный, что мне хотелось держать шляпу на голове. Затем она вытерла свое большое широкое лицо мокрым остатком. Почувствовав какую-то информацию о семье Пфарр, я предложил старую свиную отбивную подвезти до дома на своей машине.
   - Уже в пути, - сказал я.
   - Я бы не хотел доставлять вам неприятностей.
   "Ничего страшного, - настаивал я.
   - Что ж, если вы уверены, это будет очень любезно с вашей стороны. У меня был легкий шок. Она подняла коробку, лежавшую у ее ног, каждая из которых выпирала из-под хорошо начищенного черного башмака, как большой палец мясника в наперстке. Ее звали фрау Шмидт.
   - Вы хороший человек, герр Гюнтер, - сказал Вильгельм.
   - Чепуха, - сказал я, и так оно и было. Неизвестно, какую информацию я могу почерпнуть от старухи о ее покойных работодателях. Я взял коробку из ее рук. - Позволь мне помочь тебе с этим, - сказал я. Это была коробка для костюма от Штехбарта, официального портного службы, и я подумал, что она могла привезти ее для Пфарров. Я молча кивнул Вильгельму и направился к машине.
   - Нойенбургерштрассе, - повторил я, когда мы тронулись. - Это рядом с Линденштрассе, не так ли? Она подтвердила, что да, дала мне несколько указаний и на мгновение замолчала. Потом она снова начала плакать.
   - Какая ужасная трагедия, - всхлипнула она.
   - Да, да, это очень прискорбно.
   Интересно, как много рассказал ей Вильгельм. Чем меньше, тем лучше, подумал я, полагая, что чем меньше она будет шокирована, по крайней мере, на данном этапе, тем больше я получу от нее.
   - Вы полицейский? она спросила.
   - Я расследую пожар, - уклончиво сказал я.
   - Я уверен, что вы, должно быть, слишком заняты, чтобы возить такую пожилую женщину, как я, через Берлин. Почему бы тебе не высадить меня на другой стороне моста, а остальное я пройду пешком. Со мной все в порядке, правда.
   - Ничего страшного. Во всяком случае, я очень хотел бы поговорить с вами о пфаррах, если это вас не расстроит. Мы пересекли Ландвер-канал и вышли на площадь Бель-Альянс, в центре которой возвышается великая Колонна Мира. - Видите ли, придется провести расследование, и мне бы помогло, если бы я знал о них как можно больше.
   - Да, я не возражаю, если вы думаете, что я могу быть вам полезна, - сказала она.
   Когда мы добрались до Нойенбургер-штрассе, я припарковал машину и последовал за старухой на второй этаж многоквартирного дома высотой в несколько этажей.
   Квартира фрау Шмидт была типичной для старшего поколения жителей этого города. Мебель была солидная и изысканная - берлинцы тратят много денег на столы и стулья, - а в гостиной стояла большая изразцовая печь. Копия гравюры Дюрера, столь же распространенная в доме берлинцев, как аквариум в приемной врача, тускло висела над темно-красным буфетом в стиле бидермейер, на котором были помещены различные фотографии (в том числе одна из наших любимых фюреров) и немного шелковая свастика в большой бронзовой раме. Там же был поднос с напитками, с которого я взял бутылку шнапса и налил себе рюмочку.
   - Вы почувствуете себя лучше после того, как выпьете это, - сказал я, протягивая ей стакан и размышляя, осмелюсь ли я налить себе тоже. С завистью я смотрел, как она отбрасывает его обратно одним ударом. Чмокая толстыми губами, она села на парчовый стул у окна.
   - Готов ответить на несколько вопросов?
   Она кивнула. 'Что ты хочешь узнать?'
   - Ну, для начала, как давно вы знакомы с герром и фрау Пфарр?
   - Хм, а теперь посмотрим. На лице женщины мелькнуло немое кино неуверенности. Голос медленно лился изо рта Бориса Карлова с чуть выдающимися зубами, как песок из ведра. - Я полагаю, это должен быть год. Она снова встала и сняла пальто, обнажив грязный халат с цветочным узором. Затем она несколько секунд кашляла, при этом постукивая себя по груди.
   Все это время я стоял прямо посреди комнаты, шляпа на затылке, руки в карманах. Я спросил ее, какой парой были Пфарры.
   - Я имею в виду, были ли они счастливы? Спорный? Она кивнула на оба этих предложения.
   "Когда я впервые пришла туда работать, они были очень влюблены", - сказала она. "Но вскоре после этого она потеряла работу школьной учительницы. Она была очень расстроена из-за этого. И вскоре они поссорились. Не то, чтобы он был там очень часто, когда я был. Но когда он был, то чаще всего у них были перепалки, и я не имею в виду ссоры, как у большинства пар. Нет, у них были громкие, гневные ссоры, как будто они ненавидели друг друга, и пару раз я застал ее после этого плачущей в своей комнате. Ну, я действительно не знаю, чем они должны были быть недовольны. У них был прекрасный дом - убираться в нем было одно удовольствие, так оно и было. Имейте в виду, они не были кричащими. Я ни разу не видел, чтобы она тратила много денег на вещи. У нее было много красивой одежды, но ничего эффектного.
   - Какие-нибудь украшения?
   "Я полагаю, что у нее были какие-то украшения, но я не могу сказать, так как помню, что она их носила, но тогда я был там только днем. С другой стороны, был случай, когда я сдвинула его куртку, и несколько сережек упали на пол, и это были не те серьги, которые она бы носила".
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Они предназначались для проколотых ушей, а фрау Пфарр всегда носила только зажимы. Поэтому я сделал свои собственные выводы, но ничего не сказал. Не мое дело, что он вытворял. Но я думаю, у нее были подозрения. Она не была глупой женщиной. Отнюдь не. Думаю, именно это заставило ее так много пить.
   - Она пила?
   "Как губка".
   'Что насчет него? Он работал в Министерстве внутренних дел, не так ли?
   Она пожала плечами. - Это было какое-то правительственное заведение, но я не мог вам сказать, как оно называлось. Он имел какое-то отношение к юриспруденции - у него на стене кабинета висела справка. Тем не менее, он очень молчал о своей работе. И очень осторожно, чтобы не оставлять бумаги лежать так, чтобы я мог их увидеть. Не то, чтобы я читал их, ум. Но он не рискнул.
   - Он много работал дома?
   'Иногда. И я знаю, что он проводил время в том большом административном здании на Бюловплац - вы знаете, в том самом, где когда-то располагался штаб большевиков.
   - Вы имеете в виду здание DAF, штаб-квартиру Немецкого трудового фронта. Вот что случилось теперь, когда Кози были выброшены из него.
   'Вот так. Видите ли, время от времени герр Пфарр подвозил меня туда. Моя сестра живет на Бруненштрассе, и обычно после работы я сажусь на номер 99 до Розенталер-плац. Время от времени герр Пфарр был так любезен, что проводил меня до Бюловплац, где я видел, как он входит в здание DAF".
   - Вы видели их в последний раз - когда?
   "Вчера две недели. Я был в отпуске, видите ли. Поездка "Сила через радость" на остров Рюген. Я видел ее, но не его.
   - Как она?
   "Она казалась вполне счастливой для разнообразия. Мало того, у нее не было стакана в руке, когда она говорила со мной. Она сказала мне, что планирует небольшой отпуск на курортах. Она часто туда ходила. Я думаю, она высохла.
   'Я понимаю. Итак, сегодня утром вы отправились на Фердинандштрассе через портных, верно, фрау Шмидт?
   'Да все верно. Я часто выполнял мелкие поручения господина Пфарра. Обычно он был слишком занят, чтобы ходить по магазинам, и поэтому платил мне, чтобы я покупала для него вещи. Перед тем, как я уехал в отпуск, я получил записку с просьбой передать его костюм его портным, и что они все об этом знают".
   - Вы говорите, его костюм.
   - Ну да, я так думаю. Я поднял коробку.
   - Не возражаете, если я посмотрю?
   - Не понимаю, почему бы и нет. Он все-таки мертв, не так ли?
   Еще до того, как я снял крышку, я имел довольно хорошее представление о том, что находится в коробке. Я не ошибся. Невозможно было ошибиться в полуночно-черном цвете, который перекликался со старыми элитарными кавалерийскими полками кайзеровской армии, вагнеровской двойной вспышкой молнии на правой нашивке воротника и орлом и свастикой в римском стиле на левом рукаве. Три значка на левой нашивке на воротнике означали, что носящий униформу является капитаном или каким бы то ни было причудливым званием, которым называли капитанов в СС. К правому рукаву был приколот клочок бумаги. Это был счет от Штехбарта, адресованный гауптштюрмфюреру Пфарру, на двадцать пять марок. Я свистнул.
   - Значит, Пауль Пфарр был черным ангелом.
   - Никогда бы не поверила, - сказала фрау Шмидт.
   - Вы хотите сказать, что никогда не видели его в этом?
   Она покачала головой. - Я даже никогда не видел его висящим в его гардеробе.
   'Это так.' Я не был уверен, поверил я ей или нет, но я не мог придумать причины, по которой она должна лгать об этом. Нередко юристы - немецкие юристы, работавшие на рейх, - служили в СС: я представлял Пфарра в мундире только в торжественных случаях.
   Настала очередь фрау Шмидт выглядеть озадаченной. - Я хотел спросить вас, как начался пожар.
   Я подумал минуту и решил дать ей это без какой-либо защитной прокладки, в надежде, что шок перестанет задавать неудобные вопросы, на которые я не мог ответить.
   - Это был поджог, - тихо сказал я. - Они оба были убиты. Ее челюсть отвисла, как кошачий лоскут, а глаза снова увлажнились, как будто она наступила на сквозняк.
   - Боже мой, - выдохнула она. 'Как ужасно. Кто мог сделать такое?
   - Хороший вопрос, - сказал я. - Вы не знаете, были ли у кого-нибудь из них враги? Она глубоко вздохнула, а затем покачала головой. - Вы когда-нибудь слышали, как кто-то из них спорит с кем-то, кроме друг друга? По телефону, наверное? Кто-то у двери? Что-либо.' Она продолжала качать головой.
   - Но подожди минутку, - медленно сказала она. - Да, был один случай, несколько месяцев назад. Я слышал, как герр Пфарр спорил с другим мужчиной в своем кабинете. Было довольно жарко, и, могу вам сказать, некоторые из используемых ими выражений не подходили для того, чтобы их слышали порядочные люди. Они спорили о политике. По крайней мере, я думаю, что это была политика. Герр Сикс говорил о фюрере ужасные вещи, которые...
   - Вы сказали "герр Сикс"?
   - Да, - сказала она. - Он был другим человеком. Через некоторое время он выбежал из кабинета и вошел в парадную дверь с лицом, как свиная печень. Чуть не сбил меня с ног.
   - Вы можете вспомнить, что еще было сказано?
   - Только то, что каждый обвинял другого в попытке погубить его.
   - Где была фрау Пфарр, когда все это произошло?
   - Она была в отъезде, я думаю, в одной из своих поездок.
   - Спасибо, - сказал я. - Вы очень помогли. А теперь мне пора возвращаться на Александерплац. Я повернулся к двери.
   - Извините, - сказала фрау Шмидт. Она указала на шкатулку портного. - Что мне делать с мундиром герра Пфарра?
   - Отправьте по почте, - сказал я, ставя на столе пару отметок. "Рейхсфюреру Гиммлеру, Принц Альбрехтштрассе, дом 9".
  
  
   4
   Симеонштрассе находится всего в паре улиц от Нойенбургерштрассе, но там, где в окнах домов на последней не хватает краски, на Симеонштрассе нет стекла. Назвать это бедным районом - это все равно, что сказать, что у Джоуи Геббельса проблемы с определением размера обуви.
   Доходные дома в пять-шесть этажей сомкнулись на узкой крокодильей спине из глубоких булыжников, как две гранитные скалы, соединенные лишь веревочными мостиками стирки. Угрюмые юноши, у каждого из которых сверток, свисающий в пепле с его тонких губ, как дорожка дерьма с выкорчеванной золотой рыбки, подпирали неровные углы мрачных переулков, тупо глядя на колонию сопливых детей, которые прыгали и скакали по тротуарам. Дети шумно играли, не обращая внимания на присутствие этих старших и не обращая внимания на грубо намазанные свастики, серпы и молоты и вообще непристойности, которыми были отмечены стены улиц и которые были разделяющими догмами их старших. Ниже уровня усыпанных мусором улиц и в тени окружавших их затмевающих солнце зданий находились подвалы, в которых располагались небольшие магазины и конторы, обслуживающие этот район.
   Не то, чтобы он нуждался в большом количестве услуг. В такой сфере нет денег, и по большинству из этих вопросов бизнес идет примерно так же бойко, как набор дубовых половиц в зале лютеранской церкви.
   Именно в одну из этих маленьких лавочек, в ломбард, я и зашел, не обращая внимания на большую звезду Давида, нарисованную на деревянных ставнях, защищавших витрину от поломки. Когда я открыл и закрыл дверь, прозвенел звонок. Вдвойне лишенный дневного света, единственным источником освещения магазина была масляная лампа, свисавшая с низкого потолка, и общий эффект напоминал внутреннюю часть старого парусного корабля. Я осмотрелся, ожидая, пока Вейцман, владелец, появится из задней части магазина.
   Там была старая каска Пикельхаубе, чучело сурка в стеклянном футляре, похоже, погибшем от сибирской язвы, и старый пылесос Сименс; там было несколько ящиков, полных военных медалей - в основном Железные кресты второй степени, такие как мой собственный, двадцать с лишним томов Военно- морского календаря Келера , полных кораблей, давно потопленных или отправленных на слом, радио "Блаупункт", обколотый бюст Бисмарка и старая Лейка. Я осматривал ящик с медалями, когда запах табака и знакомый кашель Вейцмана возвестили о его нынешнем появлении.
   - Вам следует позаботиться о себе, Вейцман.
   - А что мне делать с долгой жизнью? Угроза свистящего кашля Вейцмана постоянно присутствовала в его речи. Он ждал, чтобы сбить его с ног, как спящего алебардщика. Иногда ему удавалось поймать себя; но на этот раз у него случился приступ кашля, который звучал совсем не по-человечески, скорее как человек, пытающийся завести машину с почти разряженным аккумулятором, и, как обычно, это не принесло ему никакого облегчения. И при этом ему не требовалось вынимать трубку из кисетного рта.
   "Попробуй время от времени вдыхать немного воздуха", - сказал я ему. - Или, по крайней мере, что-то, что вы не подожгли.
   - Воздух, - сказал он. "Это прямо ударяет мне в голову. Во всяком случае, я приучаюсь обходиться без него: неизвестно, когда евреям запретят дышать кислородом". Он поднял счетчик. - Пройди в заднюю комнату, друг мой, и скажи мне, чем я могу тебе помочь. Я последовал за ним вокруг прилавка, мимо пустого книжного шкафа.
   - Значит, дела пошли в гору? Я сказал. Он повернулся, чтобы посмотреть на меня. - Что случилось со всеми книгами? Вейцман печально покачал головой.
   "К сожалению, мне пришлось их удалить. Нюрнбергские законы, - сказал он с презрительным смехом, - запрещают еврею продавать книги. Даже подержанные. Он повернулся и прошел в заднюю комнату. "Сегодня я верю в закон, как верю в героизм Хорста Весселя".
   - Хорст Вессель? Я сказал. - Никогда о нем не слышал.
   Вейцман улыбнулся и указал на старый жаккардовый диван черенком вонючей трубки. - Садись, Берни, и позволь мне приготовить нам выпивку.
   'Ну, что ты знаешь? Они по-прежнему позволяют евреям пить спиртное. Мне было почти жаль тебя тогда, когда ты рассказал мне об этих книгах. Дела никогда не бывают так плохи, как кажутся, пока есть выпивка.
   - Это правда, мой друг. Он открыл угловой шкаф, нашел бутылку шнапса и налил ее осторожно, но щедро. Вручая мне мой стакан, он сказал: "Я скажу тебе кое-что. Если бы не все люди, которые пьют, эта страна действительно была бы в адском состоянии". Он поднял свой стакан. "Давайте пожелаем больше пьяниц и разочарования эффективно управляемой национал-социалистической Германии".
   - Большему количеству пьяниц, - сказал я, почти с благодарностью наблюдая, как он пьет. У него было проницательное лицо, на губах играла кривая улыбка, даже несмотря на дымоход. Большой мясистый нос отделял слишком близко посаженные глаза и поддерживал пару толстых очков без оправы. Все еще темные волосы были аккуратно зачесаны вправо от высокого лба. В хорошо выглаженном синем костюме в тонкую полоску Вейцман мало чем отличался от Эрнста Любича, комедийного актера, ставшего кинорежиссером. Он сел на старую складную крышу и повернулся ко мне боком.
   'Так что я могу сделать для тебя?'
   Я показал ему фотографию ожерелья Шестой. Глядя на него, он немного хрипел, а затем кашлянул в замечание.
   - Если это правда... - Он улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону. 'Это реально? Конечно, она настоящая, иначе зачем бы ты показывал мне такую красивую фотографию. Что ж, тогда это выглядит действительно прекрасно.
   - Его украли, - сказал я.
   "Берни, когда ты сидел там, я не думал, что он застрял на дереве в ожидании пожарной службы". Он пожал плечами. - Но такое красивое ожерелье - что я могу сказать вам о нем такого, чего вы еще не знаете?
   - Пойдем, Вейцман. Пока вас не поймали на воровстве, вы были одним из лучших ювелиров Фридлендера.
   - Ах, вы так деликатно выразились.
   "После двадцати лет работы в бизнесе ты знаешь колокольчики, как свой собственный жилетный карман".
   - Двадцать два года, - тихо сказал он и налил нам обоим еще по стакану. 'Очень хорошо. Задавайте свои вопросы, Берни, и мы увидим то, что увидим.
   "Как бы кто-то собирался избавиться от него?"
   - Вы имеете в виду какой-то другой способ, кроме как просто сбросить его в Ландвер-канал? За деньги? Это зависит от того.
   'На что?' - терпеливо сказал я.
   "О том, был ли владелец евреем или язычником".
   - Пойдем, Вейцман, - сказал я. "Тебе не нужно продолжать выжимать ермолку для моей пользы".
   - Нет, серьезно, Берни. Сейчас рынок драгоценных камней находится на дне. Есть много евреев, покидающих Германию, которые, чтобы профинансировать свою эмиграцию, должны продать фамильные драгоценности. По крайней мере, те, кому посчастливилось хоть что-то продать. И, как и следовало ожидать, они получают самые низкие цены. Нееврей мог позволить себе подождать, пока рынок не оживится. Еврей не мог. Кашляя небольшими взрывными порывами, он еще раз, более пристально посмотрел на фотографию Шестой и слегка пожал плечами.
   - Я не в своем уме, могу вам многое сказать. Конечно, я покупаю кое-что по мелочи. Но ничего настолько большого, чтобы заинтересовать мальчиков из "Алекса". Как и ты, они знают обо мне, Берни. Для начала мое время в цементе. Если бы я сильно нарушил правила, они бы засадили меня в KZ быстрее, чем трусы у танцовщицы Kit-Kat". Хрипя, как прохудившаяся старая фисгармония, Вейцман усмехнулся и вернул мне фотографию.
   "Амстердам был бы лучшим местом для продажи", - сказал он. - То есть, если бы вы могли вывезти его из Германии. Немецкие таможенники - кошмар контрабандистов. Не то чтобы в Берлине мало людей, которые бы его купили.
   - Как кто, например?
   - Мальчики с двумя подносами - один поднос сверху и один под прилавком - могут заинтересоваться. Как Питер Ноймайер. У него есть миленький магазинчик на Шлютерштрассе, специализирующийся на антикварных украшениях. Это может быть его особенностью. Я слышал, что у него много блох, и он может расплатиться любой валютой, какой пожелаете. Да, я бы подумал, что его определенно стоит проверить. Он написал имя на листе бумаги. "Затем у нас есть Вернер Зельдте. Может показаться, что он немного потсдамец, но он не гнушается покупать горячие колокольчики. Потсдам был словом слабого порицания для людей, которые, подобно устаревшим сторонникам роялизма в этом городе, были самодовольны, лицемерны и безнадежно устарели как в интеллектуальных, так и в социальных идеях. - Честно говоря, у него меньше совести, чем у подпольного ангелодела. Его магазин находится на Будапештер-штрассе, или на Эбертштрассе, или на Германн-Герингштрассе, или как там, черт возьми, его сейчас называет партия.
   "Кроме того, есть дилеры, торговцы бриллиантами, которые покупают и продают алмазы в престижных офисах, где поиск обручального кольца так же популярен, как свиная отбивная в кармане пальто раввина. Это люди, которые делают большую часть своего бизнеса на болтуне. Он записал еще несколько имен. - Этот, Лазер Оппенгеймер, еврей. Это просто для того, чтобы показать, что я справедлив и ничего не имею против неевреев. У Оппенгеймера есть офис на Иоахимсталерштрассе. Во всяком случае, последнее, что я слышал о нем, он все еще был в бизнесе.
   - Это Герт Йешоннек. Новое в Берлине. Раньше базировался в Мюнхене. Судя по тому, что я слышал, он самый худший из Мартовских Фиолетовых - понимаете, забирается на борт партийного фургона и едет на нем, чтобы получить быструю прибыль. У него очень умный набор офисов в этом стальном чудовище на Потсдамской площади. Как это называется-?'
   - Колумбус Хаус, - сказал я.
   'Вот и все. Колумбус Хаус. Говорят, что Гитлера не слишком волнует современная архитектура, Берни. Знаете ли вы, что это значит?' Вейцман усмехнулся. - Это значит, что у нас с ним есть что-то общее.
   - Есть кто-нибудь еще?
   'Может быть. Я не знаю. Это возможно.'
   'Кто?'
   "Наш прославленный премьер-министр".
   - Геринг? Покупка горячих колоколов? Ты серьезно?'
   - О да, - твердо сказал он. "Этот человек страстно любит владеть дорогими вещами. И он не всегда так суетлив, как мог бы, относительно того, как он их достает. Я знаю, что драгоценности - это то, к чему у него есть слабость. Когда я был у Фридлендера, он довольно часто заходил в магазин. В те дни он был беден - по крайней мере, слишком беден, чтобы много покупать. Но вы могли видеть, что он много купил бы, если бы мог.
   - Господи Иисусе, Вейцман, - сказал я. 'Можете ли вы себе это представить? Я захожу в Каринхолл и говорю: "Извините, герр премьер-министр, но вы случайно не знаете ничего о дорогом бриллиантовом колье, которое какой-то плащ выцарапал в резиденции на Фердинандштрассе за последние несколько дней? Надеюсь, вы не будете возражать, если я загляну в платье вашей жены Эмми и посмотрю, не спрятано ли оно где-нибудь между экспонатами?
   - У вас будет чертовски трудный труд найти там что-нибудь, - взволнованно прохрипел Вейцман. "Эта толстая свинья почти такая же большая, как и он сам. Бьюсь об заклад, она могла бы выкормить грудью всю Гитлерюгенд, и у нее еще осталось бы достаточно молока для завтрака Германа. У него начался приступ кашля, который унес бы другого человека. Я подождал, пока он найдет более низкую передачу, а затем выдал пятьдесят. Он отмахнулся.
   'Что я тебе сказал?'
   - Тогда позволь мне что-нибудь купить.
   "В чем дело? У тебя вдруг закончилось дерьмо?
   'Нет, но-'
   - Однако подождите, - сказал он. - Есть кое-что, что вы могли бы купить. Его поднял палец на большом параде на Унтер-ден-Линден. Он встал и прошел в маленькую кухню за кабинетом. Когда он вернулся, он нес пакет Persil.
   "Спасибо, - сказал я, - но я отправляю свои вещи в прачечную".
   - Нет, нет, нет, - сказал он, засовывая руку в порошок. - Я спрятал его здесь на случай, если ко мне придут непрошеные гости. А, вот и мы. Он вынул из пачки маленький плоский серебристый предмет и потер его о лацкан, прежде чем положить мне на ладонь. Это был диск овальной формы размером со спичечный коробок. С одной стороны был вездесущий немецкий орел, сжимающий лавровый венец, окружавший свастику; а на другой были слова "Тайная государственная полиция" и порядковый номер. Вверху было небольшое отверстие, с помощью которого носитель знака мог прикрепить его к внутренней стороне куртки. Это был ордерный диск гестапо.
   - Это должно открыть перед тобой несколько дверей, Берни.
   - Вы не шутите, - сказал я. - Господи, если бы они поймали тебя с этим...
   'Да, я знаю. Это бы сэкономило вам кучу денег, не так ли? Так что, если вам это нужно, я попрошу за это пятьдесят.
   - Достаточно честно, - сказал я, хотя и не был уверен, что понесу его сам. То, что он сказал, было правдой: это сэкономит на взятках; но если бы меня поймали на его использовании, я бы первым же поездом поехал в Заксенхаузен. Я заплатил ему пятьдесят. "Бык без жетона пива. Боже, я бы хотел увидеть лицо этого ублюдка. Это как валторнист без мундштука. Я встал, чтобы уйти.
   - Спасибо за информацию, - сказал я. - И, если ты не знал, на поверхности лето.
   "Да, я заметил, что дождь был немного теплее, чем обычно. По крайней мере, гнилое лето - это то, в чем они не могут винить евреев".
   - Вы не поверите, - сказал я.
  
  
   5
   На Александерплац царил хаос, когда трамвай сошел с рельсов. Часы на высокой башне церкви Святого Георгия из красного кирпича пробили три часа, напомнив мне, что я не ел ничего после тарелки хлопьев Quaker Quick Flakes ("Для молодежи нации") после завтрака. Я пошел в кафе "Сток"; он находился недалеко от универмага Вертхайма и в тени виадука городской железной дороги.
   Кафе "Сток" было скромным маленьким ресторанчиком с еще более скромным баром в дальнем углу. Пышный живот одноименного владельца был таков, что ему едва хватило места, чтобы протиснуться за стойкой; и когда я вошел в дверь, я нашел его стоящим, наливающим пиво и протирающим стаканы, в то время как его хорошенькая жена прислуживала на столах. Эти таблицы часто забирались офицерами Крипо у "Алекса", и это вынуждало Стока подчеркивать свою приверженность национал-социализму. На стене висела большая фотография фюрера, а также печатная табличка с надписью: "Всегда давайте гитлеровский салют".
   Сток не всегда был таким, и до марта 1933 года он был немного красным. Он знал, что я знаю это, и его всегда беспокоило, что есть и другие, которые тоже это помнят. Так что я не винил его за фотографию и вывеску. До марта 1933 года в Германии все были кем-то другим. И, как я всегда говорю: "Кто не национал-социалист, если ему приставили пистолет к голове?"
   Я сел за пустой столик и оглядел остальную клиентуру. Через пару столиков от них сидели два быка из Квир-команды, Департамента по борьбе с гомосексуализмом: сборище тех, кто немногим лучше шантажистов. За столиком рядом с ними сидел отдельно от себя молодой криминалист с участка на Ведерсхе-Маркет, чье сильно рябое лицо запомнилось мне главным образом тем, что он однажды арестовал моего осведомителя Ноймана по подозрению в краже.
   Фрау Сток приняла мой заказ свиной рульки с квашеной капустой живо и без особых любезностей. Вспыльчивая женщина, она знала и не одобряла того, что я платил Стоку за небольшие обрывки интересных сплетен о том, что происходит в "Алексе". С таким количеством офицеров, входящих и выходящих из здания, он часто слышал довольно много. Она подошла к немому официанту и прокричала мой заказ по шахте на кухню. Сток выскользнул из-за барной стойки и неторопливо направился к нему. В толстой руке у него был экземпляр партийной газеты " Беобахтер ".
   - Привет, Берни, - сказал он. - Паршивая у нас погода, а?
   - Мокрый как пудель, Макс, - сказал я. - Я выпью пива, когда ты будешь готов.
   'Подступила. Хотите взглянуть на газету?
   - Что-нибудь в нем?
   - Мистер и миссис Чарльз Линдберг в Берлине. Это парень, который перелетел через Атлантику.
   "Звучит завораживающе, правда. Полагаю, пока он здесь, великий летчик откроет несколько заводов по производству бомбардировщиков. Может быть, даже совершить испытательный полет на блестящем новом истребителе. Возможно, они хотят, чтобы он вел один из них до самой Испании.
   Сток нервно оглянулся через плечо и жестом попросил меня понизить голос. - Не так громко, Берни, - сказал он, дергаясь, как кролик. - Ты меня застрелишь. Недовольно бормоча, он пошел за моим пивом.
   Я взглянул на газету, которую он оставил на моем столе. Там был небольшой абзац о "расследовании пожара на Фердинандштрассе, в котором, как известно, погибли два человека", в котором не упоминались ни их имена, ни их связь с моим клиентом, ни то, что этим занималась полиция. как расследование убийства. Я презрительно швырнул его на другой стол. На обратной стороне спичечного коробка больше настоящих новостей, чем в " Беобахтер" . Тем временем детективы из Квир-отряда уходили; и Сток вернулся с моим пивом. Он поднял стакан, привлекая мое внимание, прежде чем поставить его на стол.
   - Хороший сержант-майор, как всегда, - сказал он.
   'Спасибо.' Я сделал большой глоток, а затем тыльной стороной ладони вытер немного фельдфебеля с верхней губы. Фрау Сток забрала мой обед у немого официанта и принесла. Она бросила на мужа взгляд, который должен был прожечь дыру в его рубашке, но он сделал вид, что не заметил этого. Потом она пошла убирать со стола, который освободил рябой Криминалист. Сток сел и стал смотреть, как я ем.
   Через некоторое время я сказал: "Итак, что ты слышал? Что-либо?'
   "Тело мужчины выловлено из ландвера".
   - Это так же необычно, как толстый железнодорожник, - сказал я ему. - Канал - это туалет гестапо, вы это знаете. Устроено так, что если кто-нибудь пропадет в этом чертовом городе, то быстрее искать его в конторе лихтера, чем в полицейском управлении или в городском морге.
   - Да, но у этого был бильярдный кий - в носу. Они считали, что оно проникло в его мозг.
   Я положил нож и вилку. - Не могли бы вы отложить кровавые подробности, пока я не закончу свою еду? Я сказал.
   - Извините, - сказал Сток. - Вот, собственно, и все. Но они обычно не занимаются такими вещами, не так ли, гестапо?
   "Нельзя сказать, что считается нормальным на Принц-Альбрехтштрассе. Возможно, он совал свой нос не туда, куда нужно. Возможно, они хотели сделать что-то поэтическое". Я вытер рот и положил на стол мелочь, которую Сток собрал, даже не потрудившись пересчитать.
   - Забавно думать, что раньше это была Художественная школа - я имею в виду штаб-квартиру гестапо.
   'Веселый. Бьюсь об заклад, бедные ублюдки, над которыми они работают, заснут так же счастливо, как маленькие снеговики, при одной этой мысли. Я встал и пошел к двери. - А вот про Линдбергов мило.
  
   Я вернулся в офис. Фрау Протце полировала стекло на пожелтевшей репродукции Тилли, висевшей на стене моей приемной, с некоторым весельем наблюдая за трудным положением незадачливого бургомистра Ротенбурга. Когда я вошел в дверь, зазвонил телефон. Фрау Протце улыбнулась мне, а затем быстро вошла в свою маленькую кабинку, чтобы ответить, предоставив мне возможность заново взглянуть на чистую картину. Прошло много времени с тех пор, как я действительно смотрел на это. Бургомистр, умолявший Тилли, командующего германской имперской армией в шестнадцатом веке, спасти его город от разрушения, заставил своего завоевателя выпить шесть литров пива, не переводя дух. Насколько я помнил эту историю, бургомистр провернул этот невероятный подвиг нагрудника, и город был спасен. Это было, как я всегда думал, так типично по-немецки. И просто какой-нибудь садистский трюк, который мог бы сыграть какой-нибудь головорез из SA. На самом деле ничего так сильно не меняется.
   - Это дама, - позвала меня фрау Протце. - Она не называет своего имени, но настаивает на том, чтобы поговорить с вами.
   - Тогда соедините ее, - сказал я, входя в свой кабинет. Я взял подсвечник и наушник.
   - Мы встречались прошлой ночью, - сказал голос. Я выругался, думая, что это Кэрол, девушка со свадебного приема Дагмарра. Я хотел забыть об этом маленьком эпизоде. Но это была не Кэрола. - Или, может быть, мне следует сказать сегодня утром. Было довольно поздно. Ты уходил, а я как раз возвращался после вечеринки. Ты помнишь?'
   - Фрау... - я замялся, все еще не вполне веря в это.
   - Пожалуйста, - сказала она, - поменьше фрау. Лиза Рюдель, если вы не возражаете, герр Гюнтер.
   - Я совершенно не возражаю, - сказал я. - Как я мог не помнить?
   - Можешь, - сказала она. - Ты выглядел очень усталым. Ее голос был таким же сладким, как тарелка кайзеровских блинов. "Германн и я, мы часто забываем, что другие люди не работают так поздно".
   - Если вы позволите мне так сказать, вы выглядели на нем очень хорошо.
   - Что ж, спасибо, - проворковала она искренне польщенно. По моему опыту, вы никогда не сможете слишком льстить женщине, так же как вы никогда не сможете дать собаке слишком много печенья.
   - И чем я могу быть полезен?
   - Я хотела бы поговорить с вами по одному срочному делу, - сказала она. - Все равно я не хочу говорить об этом по телефону.
   - Прийти ко мне сюда, в мой кабинет?
   - Боюсь, я не могу. Я сейчас в студии в Бабельсберге. Может быть, вы зайдете ко мне сегодня вечером?
   - Ваша квартира? Я сказал. - Ну да, я был бы рад. Где это находится?'
   - Баденшештрассе, дом номер 7. Скажем, девять часов?
   - Было бы хорошо. Она повесила трубку. Я закурил сигарету и рассеянно закурил. Наверное, она работала над фильмом, подумал я и представил, как она звонит мне из своей гримерки в одном халате, только что закончив сцену, в которой ей нужно было плавать обнаженной в горном озере. Это заняло у меня довольно много минут. У меня хорошее воображение. Потом мне стало интересно, знала ли Шестая о квартире. Я решил, что он сделал. Вы не сможете стать таким же богатым, как Шестая, не зная, что у вашей жены есть собственное жилье. Вероятно, она оставила его, чтобы сохранить определенную степень независимости. Я догадывался, что не так уж многого она не могла бы иметь, если бы действительно задумалась об этом. Приложив к этому свое тело, вероятно, она получила луну и пару галактик на вершине. Тем не менее, я не думал, что Шестая могла знать или одобрила бы ее встречу со мной. Не после того, что он сказал о том, что я не вмешиваюсь в его семейные дела. О чем бы она ни хотела срочно поговорить со мной, это явно не для ушей гнома.
   Я позвонил Мюллеру, репортеру криминальной газеты " Берлинер Моргенпост ", которая была единственной полуприличной газетной газетой, оставшейся в киоске. Мюллер был хорошим репортером. В старом стиле криминальных репортажей особой потребности не было; об этом позаботилось Министерство пропаганды.
   "Послушайте, - сказал я после прелюдии, - мне нужна биографическая информация из файлов вашей библиотеки, как можно больше и как можно скорее, о Германе Шесть".
   "Стальной миллионер? Работаешь над смертью своей дочери, а, Берни?
   "Меня наняла страховая компания для расследования пожара".
   - Что у вас есть?
   - Вы могли бы написать то, что я знаю, на трамвайном билете.
   "Ну, - сказал Мюллер, - это размер материала, который у нас есть для завтрашнего номера. Министерство сказало нам прекратить это. Просто для того, чтобы зафиксировать факты и сделать их небольшими.
   - Как это?
   - У Шестой есть влиятельные друзья, Берни. За такие деньги можно купить очень много тишины.
   - Ты что-нибудь понял?
   - Я слышал, что это был поджог, вот и все. Когда вам это нужно?
   "Пятьдесят говорит завтра. И все, что вы можете раскопать об остальных членах семьи.
   "Я всегда могу использовать немного дополнительных денег. Говорить с тобой.
   Я повесил трубку и сунул несколько бумаг в старые газеты, а затем бросил их в один из ящиков стола, где еще оставалось место. После этого я набросал на промокашке и взял одно из нескольких пресс-папье, лежавших на столе. Я катал его холодную массу вокруг своих рук, когда раздался стук в дверь. Фрау Протце вошла в комнату.
   "Я задавался вопросом, есть ли какие-либо документы, которые нужно было сделать". Я указал на неупорядоченные стопки папок, которые лежали на полу за моим столом.
   "Это моя файловая система", - сказал я. - Хотите верьте, хотите нет, но они в каком-то порядке. Она улыбнулась, несомненно, подбадривая меня, и внимательно кивнула, как будто я объяснял что-то, что изменит ее жизнь.
   - И все они в процессе?
   Я смеялся. - Это не офис адвоката, - сказал я. "Что касается довольно многих из них, я не знаю, находятся ли они в процессе или нет. Расследование не быстрый бизнес с быстрыми результатами. Вы должны иметь много терпения.
   - Да, я это вижу, - сказала она. На моем столе была только одна фотография. Она перевернула его, чтобы лучше рассмотреть. "Она очень красивая. Твоя жена?'
   'Она была. Умер в день капповского путча. Я, должно быть, сделал это замечание сто раз. Связывая ее смерть с другим подобным событием, это преуменьшает, как сильно я все еще скучаю по ней, даже спустя шестнадцать лет. Однако никогда успешно. - Это была испанка, - объяснил я. "Мы были вместе всего десять месяцев". Фрау Протце сочувственно кивнула.
   Мы оба помолчали. Потом я посмотрел на часы.
   - Можешь идти домой, если хочешь, - сказал я ей.
   Когда она ушла, я долго стоял у своего высокого окна и смотрел на мокрые улицы внизу, блестевшие, как лакированная кожа, в предвечернем солнечном свете. Дождь прекратился, и казалось, что вечер будет прекрасным. Офисные работники уже направлялись домой, вытекая из здания "Беролина-Хаус" напротив и спускаясь в лабиринт подземных туннелей и переходов, ведущих к станции метро "Александерплац".
   Берлин. Раньше я любил этот старый город. Но это было до того, как он увидел свое отражение и начал носить корсеты, зашнурованные так туго, что едва мог дышать. Я любил легкую, беззаботную философию, дешевый джаз, вульгарные кабаре и все другие культурные излишества, которые были характерны для веймарских лет и делали Берлин одним из самых захватывающих городов мира.
   За моим офисом, к юго-востоку, находилось Главное управление полиции, и я представил себе, сколько хорошей тяжелой работы было проделано там, чтобы расправиться с берлинскими преступлениями. Злодеям нравится неуважительно отзываться о фюрере, вывешивать табличку "Продано" на витрине мясной лавки, не отдавать гитлеровский салют и гомосексуальность. Таков был Берлин при национал-социалистическом правительстве: большой дом с привидениями, с темными углами, мрачными лестницами, зловещими подвалами, запертыми комнатами и целым чердаком, полным полтергейстов на свободе, швыряющих книги, хлопающих дверями, бьющих стекла, кричащих в ночи. и вообще так сильно пугали владельцев, что бывали времена, когда они были готовы продаться и уйти. Но чаще всего они просто затыкали уши, закрывали зачерневшие глаза и пытались делать вид, что ничего страшного. Напуганные страхом, они говорили очень мало, не обращая внимания на ковер, шевелящийся под их ногами, и их смех был тем тонким нервным смехом, который всегда сопровождает шутку босса.
  
   Полицейская деятельность, как и строительство автобанов и информирование, является одной из растущих отраслей новой Германии; и поэтому Алексей всегда занят. Несмотря на то, что время закрытия большинства отделов, которые имели дело с общественностью, уже истекло, у различных входов в здание все еще было очень много людей, когда я пришел туда. Особенно многолюдно было на четвертом подъезде паспортного стола. Берлинцы, многие из которых были евреями, которые весь день стояли в очереди за выездной визой, даже сейчас выходили из этой части Алекса, их лица были счастливы или печальны в зависимости от успеха их предприятия. Я пошел по Александерштрассе и миновал третий подъезд, перед которым парочка дорожных полицейских, прозванных "белыми мышами" из-за характерных коротких белых халатов, слезала со своих ярко-голубых мотоциклов "БМВ". Полицейский фургон "Зеленая минна" мчался по улице, ревя в мартингорн, в направлении моста Янновиц. Не обращая внимания на шум, две белые мыши с важным видом прокрались через третий подъезд, чтобы доложить.
   Я вошел через второй подъезд, зная это место достаточно хорошо, чтобы выбрать вход, где меньше всего шансов, что кто-то бросит мне вызов. Если меня останавливали, я направлялся в комнату 323, бюро находок. Но второй подъезд также обслуживает полицейский морг.
   Я небрежно прошел по коридору и спустился в подвал, мимо небольшой столовой к пожарному выходу. Я опустил засов на двери и оказался в большом мощеном дворе, где было припарковано несколько полицейских машин. Одну из них мыл мужчина в резиновых сапогах, который не обратил на меня внимания, когда я пересек двор и нырнул в другой дверной проем. Это вело к котельной, и я остановился там на мгновение, чтобы мысленно проверить свою ориентацию. Я не работал в "Алексе" десять лет, чтобы не знать, в чем дело. Единственное, что меня беспокоило, это то, что я могу встретить кого-то, кто меня знает. Я открыл единственную другую дверь, которая вела из котельной, и поднялся по короткой лестнице в коридор, в конце которого находился морг.
   Когда я вошел в приемную морга, я почувствовал кисловатый запах, напоминавший теплое влажное мясо птицы. Он смешался с формальдегидом, образовав тошнотворный коктейль, который я почувствовал в желудке в тот момент, когда втянул его в ноздри. В кабинете, едва обставленном парой стульев и столом, не было ничего, что предупредило бы неосторожных о том, что скрывается за двумя стеклянными дверями, кроме запаха и вывески с простой надписью "Морг: вход воспрещен". Я приоткрыла двери и заглянула внутрь.
   В центре мрачной сырой комнаты стоял операционный стол, который также был наполовину корытом. На противоположных сторонах запятнанного керамического желоба стояли две мраморные плиты, поставленные под небольшим углом, чтобы жидкости из трупа могли стекать в центр и смываться в канализацию водой из одного из двух высоких журчащих кранов, расположенных у каждой из них. конец. Стол был достаточно велик для двух трупов, лежащих лицом к лицу, по одному с каждой стороны стока; но был только один труп, мужской, который лежал под ножом и хирургической пилой. Их держал сгорбленный худощавый мужчина с редкими темными волосами, высоким лбом, в очках, с длинным крючковатым носом, аккуратными усами и небольшой бородкой на подбородке. На нем были резиновые сапоги, тяжелый фартук, резиновые перчатки, жесткий воротник и галстук.
   Я тихо прошел через двери и с профессиональным любопытством разглядывал труп. Подойдя поближе, я попытался увидеть, что стало причиной смерти человека. Было видно, что тело лежало в воде, так как кожа на руках и ногах размокла и слезла, как перчатки и носки. В остальном он был в основном в удовлетворительном состоянии, за исключением головы. Он был черного цвета и совершенно безликий, как грязный футбольный мяч, с отпиленной верхней частью черепа и удаленным мозгом. Подобно мокрому гордиеву узлу, он теперь лежал в чашке в форме почки, ожидая вскрытия.
   Столкнувшись с насильственной смертью во всех ее ужасных оттенках, искаженных позах и свиной плоти, у меня не было большей реакции, чем если бы я смотрел в окно моей местной "немецкой" мясной лавки, за исключением того, что в этой было больше мяса на витрине. Иногда меня удивляло полнейшее мое равнодушие к виду заколотых, утонувших, раздавленных, расстрелянных, обожженных и забитых дубинками, хотя я хорошо знал, откуда взялась эта бесчувственность. Увидев столько смертей на турецком фронте и на службе у Крипо, я почти перестал считать труп человеком. Это знакомство со смертью сохранилось с тех пор, как я стал частным сыщиком, когда следы пропавших без вести так часто вели к моргу в Санкт-Гертрауден, крупнейшей больнице Берлина, или к хижине спасателя возле дамбы на Ландвер-канале.
   Я стоял там в течение нескольких минут, глядя на ужасную сцену передо мной и недоумевая, что привело к такому состоянию головы и другому состоянию тела, прежде чем в конце концов доктор Ильманн оглянулся и увидел меня.
   - Боже мой, - прорычал он. "Бернхард Гюнтер. Ты жив?' Я подошел к столу и с отвращением выдохнул.
   - Господи, - сказал я. "В последний раз, когда я сталкивался с таким неприятным запахом тела, мне на лицо сидела лошадь".
   - Он красавчик, не правда ли?
   'Ты говоришь мне. Что он делал, ловил белого медведя? Или, может быть, Гитлер поцеловал его".
   'Необычно, не правда ли? Почти как если бы голова была сожжена '
   'Кислота?'
   'Да.' Иллманн казался довольным, как будто я был способным учеником. 'Отлично. Трудно сказать, какой, скорее всего, соляной или серной.
   - Как будто кто-то не хотел, чтобы вы знали, кто он такой.
   - Именно так. Имейте в виду, это не скрывает причину смерти. Ему заткнули одну ноздрю сломанным бильярдным кием. Он пронзил мозг, мгновенно убив его. Не очень распространенный способ убийства человека; действительно, по моему опыту, это уникально. Однако человек учится не удивляться разнообразию способов, которыми убийцы предпочитают убивать своих жертв. Но я уверен, что вы не удивлены. У тебя всегда было хорошее воображение на быка, Берни. Не говоря уже о ваших нервах. Знаешь, у тебя чертовски наглый раз зайти сюда в таком виде. Только моя сентиментальная натура мешает мне выбросить тебя на ухо.
   - Мне нужно поговорить с вами о деле Пфарра. Вы делали премьер-министр, не так ли?
   - Вы хорошо информированы, - сказал он. - Собственно говоря, сегодня утром семья забрала тела.
   - А ваш отчет?
   - Послушайте, я не могу здесь говорить. Я скоро закончу с нашим другом на плите. Дайте мне час.
   'Где?'
   - Как насчет "Кюнстлер Экк" на Альт-Кольне? Там тихо, и нас никто не побеспокоит.
   - Кюнстлер Экк, - повторил я. - Я найду. Я повернулся к стеклянным дверям.
   - О, и Берни. Принеси что-нибудь на мои расходы?
  
   Независимый городок Альт-Кёльн, давно поглощенный столицей, представляет собой небольшой остров на реке Шпрее. В значительной степени отданный под музеи, он заработал себе прозвище "Музейный остров". Но я должен признаться, что я никогда не видел внутреннюю часть ни одного из них. Меня не очень интересует Прошлое, и, если вы спросите меня, именно одержимость этой страны своей историей отчасти привела нас туда, где мы сейчас: в дерьмо. Вы не можете зайти в бар, чтобы какой-нибудь мудак не рассказал о наших границах до 1918 года или не вспомнил о Бисмарке и о том, как мы выбили дурь из французов. Это старые болячки, и, на мой взгляд, бесполезно продолжать их ковырять.
   Снаружи в этом месте не было ничего, что могло бы привлечь прохожего заглянуть выпить: ни обшарпанной краски на двери, ни засохших цветов в оконной коробке; и, конечно же, не плохо написанная табличка на грязном окне, которая гласила: "Сегодняшнюю речь можно услышать здесь". Я выругался, потому что это означало, что Джоуи Крипп в тот вечер выступает на партийном митинге, и в результате будет обычная дорожная неразбериха. Я спустился по ступенькам и открыл дверь.
   Внутри Künstler Eck было еще меньше того, что могло бы убедить случайного пьяницу остаться на некоторое время. Стены были покрыты мрачной резьбой по дереву - крошечные модели пушек, мертвых голов, гробов и скелетов. У дальней стены стоял большой шарман, раскрашенный так, чтобы он выглядел как кладбище, со склепами и могилами, извергающими своих мертвецов, на котором горбун играл пьесу Гайдна. Это было в большей степени для его собственной выгоды, чем для кого-либо еще, так как группа штурмовиков пела "Моя Пруссия стоит так горда и велика" с таким упоением, что почти полностью заглушала игру горбуна. В свое время я видел в Берлине кое-что странное, но это было похоже на что-то из фильма Конрада Вейдта, и не очень хорошее. Я ожидал, что однорукий капитан полиции появится в любой момент.
   Вместо этого я нашел Иллманна, сидящего в одиночестве в углу с бутылкой Engelhardt. Я заказал еще две таких же и сел, когда штурмовики закончили свою песню, а горбун начал расправу над одной из моих любимых сонат Шуберта.
   - Это адский выбор, - мрачно сказал я.
   - Боюсь, я нахожу это странным.
   - Как раз то место, где можно встретить дружелюбного соседа-похитителя тел. Разве ты не видишь достаточно смертей в течение дня, чтобы пить в такой склепе, как эта?
   Он невозмутимо пожал плечами. "Только смерть вокруг меня постоянно напоминает мне, что я жив".
   "Многое можно сказать о некрофилии". Ильманн улыбнулся, словно соглашаясь со мной.
   - Так вы хотите узнать о бедном гауптштурмфюрере и его женушке, а? Я кивнул. - Это интересное дело, и, должен вам сказать, интересные случаи становятся все более редкими. Со всеми людьми, которые оказались мертвыми в этом городе, можно подумать, что я был занят. Но, конечно, обычно мало или совсем нет тайны в том, как большинство из них стали такими. Половину времени я ловлю себя на том, что представляю судебно-медицинские доказательства убийства тем самым людям, которые его совершили. Мы живем в перевернутом мире". Он открыл свой портфель и вынул синюю папку с кольцами. - Я принес фотографии. Я думал, ты захочешь увидеть счастливую пару. Боюсь, они настоящие кочегары. Я смогла установить личность только по их обручальным кольцам, его и ее".
   Я пролистал файл. Ракурс камеры изменился, но сюжет остался прежним: два серо-стальных трупа, лысые, как египетские фараоны, лежали на обнаженных и почерневших пружинах того, что когда-то было кроватью, как сосиски, залежавшиеся на гриле.
   "Хороший альбом. Что они делали, дрались? - сказал я, заметив, как у каждого трупа были подняты кулаки, как у кулачного бойца.
   "Достаточно обычное наблюдение при такой смерти".
   - А как же эти порезы на коже? Они выглядят как ножевые ранения.
   - Опять же, чего и следовало ожидать, - сказал Ильманн. "Из-за жара при пожаре кожа трескается, как спелый банан. То есть, если вы помните, как выглядит банан".
   - Где вы нашли канистры с бензином?
   Он вопросительно поднял брови. - О, вы знаете о них, не так ли? Да, мы нашли две пустые банки в саду. Я не думаю, что они были там очень долго. Они не были ржавыми, и на дне одного из них еще оставалось небольшое количество неиспарившегося бензина. И, по словам пожарного, там сильно пахло бензином".
   - Тогда поджог.
   "Несомненно".
   - Так что же заставило вас искать пули?
   'Опыт. При вскрытии после пожара всегда следует иметь в виду возможность того, что была попытка уничтожить улики. Это стандартная процедура. Я нашел три пули у женщины, две у мужчины и три в изголовье кровати. Женщина была мертва до того, как начался пожар. Она была ранена в голову и горло. Не то что самец. В дыхательных путях были частицы дыма, в крови - угарный газ. Ткани были все еще розовыми. Он был ранен в грудь и в лицо".
   - Пистолет еще не нашли? Я попросил.
   - Нет, но я могу сказать вам, что это, скорее всего, был 7,65-мм автомат, и что-то довольно тяжелое для его боеприпасов, вроде старого маузера.
   - И с какого расстояния их расстреляли?
   "Я должен сказать, что убийца находился примерно в 150 см от жертв, когда стрелял из оружия. Входное и выходное ранения соответствовали тому, что убийца стоял у изножья кровати; и, конечно же, пули в изголовье".
   - Думаешь, только одно оружие? Ильманн кивнул. - Восемь пуль, - сказал я. - Это целый магазин для карманного пистолета, не так ли? Кто-то был очень уверен. Или же они были очень сердиты. Господи, неужели соседи ничего не слышали?
   'Очевидно нет. Если да, то они, вероятно, думали, что это просто гестапо устроило небольшую вечеринку. О пожаре не сообщалось до 3:10 утра, к тому времени не было никаких шансов взять его под контроль".
   Горбун отказался от органного концерта, когда штурмовики заиграли "Германия, ты наша гордость". Один из них, рослый здоровяк со шрамом на лице длиной и консистенцией с кусок кожицы от грудинки, ходил вокруг бара, размахивая пивом и требуя, чтобы остальные посетители "Кюнстлер Экк" присоединились к пению. Ильманн, казалось, не возражал и пел громким баритоном. Мое собственное пение показало значительный недостаток тональности и живости. Громких песен патриот не делает. Беда этих гребаных национал-социалистов, особенно молодых, в том, что они думают, что у них монополия на патриотизм. И даже если у них сейчас его нет, судя по тому, как идут дела, скоро он будет.
   Когда песня закончилась, я задал Ильманну еще несколько вопросов.
   "Они оба были голые, - сказал он мне, - и много выпили. Она выпила несколько коктейлей "Огайо", а он выпил много пива и шнапса. Скорее всего, они были сильно пьяны, когда их расстреляли. Кроме того, я взял мазок из влагалища у женщины и обнаружил недавнюю сперму той же группы крови, что и у мужчины. Я думаю, у них был настоящий вечер. О да, она была на восьмой неделе беременности. Ах, маленькая свеча жизни горит недолго.
   'Беременная.' Я задумчиво повторил это слово. Ильманн потянулся и зевнул.
   - Да, - сказал он. - Хотите знать, что они ели на ужин?
   - Нет, - твердо сказал я. - Лучше расскажи мне о сейфе. Она была открыта или закрыта?
   'Открытым.' Он сделал паузу. - Знаешь, интересно, ты меня не спросил, как его открыли. Это наводит меня на мысль, что вы уже знали, что сейф не пострадал, если не считать легкого обжига; что если сейф был вскрыт незаконно, то это сделал кто-то, кто знал, что делает. Сейф Stockinger - это не мелочь.
   - В нем есть пианисты? Ильман покачал головой.
   "Он был слишком сильно обожжен, чтобы сделать какие-либо отпечатки", - сказал он.
   "Допустим, - сказал я, - что непосредственно перед гибелью пфарров в сейфе было то, что в нем было, и что он, как и положено, был заперт на ночь".
   'Очень хорошо.'
   - Тогда есть две возможности: во-первых, это сделал профессиональный щелкунчик, а затем убил их; а во-вторых, кто-то заставил их открыть его, а затем приказал им вернуться в постель, где он их расстрелял. Тем не менее, это не похоже на профессионала, если он оставил дверь сейфа открытой.
   "Если только он не изо всех сил старался выглядеть любителем", - сказал Иллманн. "Мое собственное мнение таково, что они оба спали, когда их расстреляли. Конечно по углу входа пули я бы сказал, что оба они лежали. Теперь, если бы вы были в сознании, и кто-то приставил к вам пистолет, более чем вероятно, что вы сидели бы в постели. И поэтому я бы сделал вывод, что ваша теория запугивания маловероятна. Он посмотрел на часы и допил пиво. Похлопав меня по ноге, он тепло добавил: - Все было хорошо, Берни. Совсем как в старые времена. Как приятно разговаривать с кем-то, чье представление о детективной работе не связано с прожектором и набором кастетов. Все еще. Мне не придется долго терпеть Алекса. Наш прославленный рейхскриминальддиректор Артур Небе увольняет меня, как и других старых консерваторов до меня.
   - Я не знал, что вы интересуетесь политикой, - сказал я.
   - Нет, - сказал он. "Но разве Гитлер не был избран в первую очередь: слишком много людей, которым было насрать на то, что управляло страной? Самое смешное, что сейчас меня это волнует даже меньше, чем раньше. Поймай меня, присоединяюсь к мартовским фиалкам на подножке. Но мне не жалко уйти. Я устал от всех ссор, которые происходят между Сипо и Орпо по поводу того, кто контролирует Крипо. Это становится очень запутанным, когда дело доходит до подачи отчета, не зная, следует ли привлекать к этому наших друзей в форме в Орпо.
   "Я думал, что за рулем Крипо сидели Сипо и гестапо".
   - На более высоких уровнях командования так и есть, - подтвердил Иллманн. "Но на среднем и нижнем уровнях все еще действуют старые административные цепи подчинения. На муниципальном уровне за Kripo также несут ответственность руководители местной полиции, входящие в состав Orpo. Но говорят, что голова Орпо под прикрытием подбадривает любого президента полиции, который готов разочаровать парней из Сипо. В Берлине это устраивает президента нашей полиции. Он и рейхскриминалдиректор Артур Небе до глубины души ненавидят друг друга. Нелепо, не правда ли? А теперь, если вы не возражаете, мне действительно пора идти.
   "Какой способ управлять ебаной ареной для корриды", - сказал я.
   - Поверь мне, Берни, ты уже выжил. Он счастливо ухмыльнулся. - А может стать еще хуже.
  
   Информация Ильманна стоила мне сто марок. Я никогда не замечал, что информация обходится дешево, но в последнее время стоимость частного расследования действительно растет. Нетрудно понять, почему. Каждый делает какой-то поворот в эти дни.
   Коррупция в той или иной форме является самой отличительной чертой жизни при национал-социализме. Правительство сделало несколько разоблачений о коррупции различных политических партий Веймара, но это было ничто по сравнению с существующей сейчас коррупцией. Он процветает наверху, и все это знают. Таким образом, большинство людей считают, что они сами должны получить долю. Я не знаю никого, кто был бы так привередлив в таких вещах, как раньше. И это включает меня. Простая истина заключается в том, что чувствительность людей к коррупции, будь то еда на черном рынке или получение услуг от государственного чиновника, так же тупа, как огрызок столярного карандаша.
  
  
   6
   В тот вечер казалось, что почти весь Берлин направляется в Нойкёльн, чтобы увидеть, как Геббельс дирижирует оркестром мягких, убедительных скрипок и хрупких, саркастических труб, которые были его голосом. Но для тех, кому не посчастливилось увидеть "Популярный просветитель", по всему Берлину было предусмотрено несколько условий, чтобы они могли хотя бы услышать звук. Помимо радиоприемников, предусмотренных законом в ресторанах и кафе, на большинстве улиц были установлены громкоговорители на рекламных столбах и фонарных столбах; и группа радиосмотрителей была уполномочена стучать в двери и обеспечивать соблюдение обязательного гражданского долга слушать партийную передачу.
   Двигаясь на запад по Лейпцигерштрассе, я встретил факельный парад коричневорубашечников, маршировавших на юг по Вильгельмштрассе, и мне пришлось выйти из машины и отдать честь проходящему штандарту. Не сделать этого значило бы рискнуть быть избитым. Думаю, в этой толпе были и другие, такие же, как я, с вытянутыми правыми руками, как у многих дорожных полицейских, которые делали это только для того, чтобы избежать неприятностей и чувствовали себя немного нелепо. Кто знает? Но если подумать, политические партии в Германии всегда были в восторге от салютов: социал-демократы высоко поднимали сжатый кулак над головой; у большевиков в КПГ сжатый кулак был поднят на уровне плеча; у центристов был двупалый сигнал в форме пистолета с поднятым большим пальцем; а у нацистов был осмотр ногтей. Я помню, когда мы думали, что все это было довольно смешным и мелодраматичным, и, может быть, поэтому никто из нас не воспринимал это всерьез. И вот мы все были сейчас, отдавая честь вместе с лучшими из них. Псих.
   Баденшештрассе, отходящая от Берлинерштрассе, всего в квартале от Траутенауштрассе, где у меня есть собственная квартира. Близость - их единственный общий фактор. Баденшештрассе, дом 7, - один из самых современных многоквартирных домов в городе, и такой же эксклюзивный, как ужин для воссоединения семьи Птолемеев.
   Я припарковал свою маленькую и грязную машину между огромным Deusenberg и блестящим Bugatti и вошел в вестибюль, который выглядел так, как будто он оставил пару соборов без мрамора. Толстый швейцар и штурмовик увидели меня и, покинув свой стол и радиоприемник, в котором перед партийной передачей крутили Вагнера, преградили мне путь, боясь, что я захочу оскорбить кого-нибудь из жильцов. мой помятый костюм и маникюр, сделанный самой себе.
   - Как написано на вывеске снаружи, - проворчал Фатсо, - это частное здание. Меня не впечатлила их совместная попытка быть жесткой со мной. Я привык к тому, что меня заставляют чувствовать себя нежеланным, и я не так легко подпрыгиваю.
   - Я не видел никаких признаков, - честно сказал я.
   - Нам не нужны неприятности, мистер, - сказал штурмовик. У него была тонкая на вид челюсть, которая сломалась бы, как мертвая ветка, от одного лишь самого краткого представления моего кулака.
   - Я ничего не продаю, - сказал я ему. Фатсо взялся за дело.
   - Ну, что бы вы там ни продавали, им здесь ничего не нужно.
   Я тонко улыбнулась ему. - Послушай, Фатсо, единственное, что мешает мне столкнуть тебя с дороги, - это твой неприятный запах изо рта. Я знаю, вам будет нелегко, но посмотрите, сможете ли вы работать с телефоном, и позвоните фройляйн Рюдель. Вы увидите, что она ждет меня. Фатсо дернул огромные черно-коричневые усы, которые цеплялись за изогнутую губу, как летучая мышь на стене склепа. Его дыхание было намного хуже, чем я мог себе представить.
   - Ради тебя, щеголь, тебе лучше быть правым, - сказал он. - Было бы приятно вас вышвырнуть. Ругаясь себе под нос, он поковылял обратно к своему столу и яростно набрал номер.
   - Фройлейн Рудель кого-то ждет? - сказал он, смягчая тон. - Только она мне никогда не говорила. Его лицо поникло, когда моя история подтвердилась. Он положил трубку и покачал головой в сторону двери лифта.
   - Третий этаж, - прошипел он.
   Дверей было всего две, в противоположных концах от третьей. Между ними был велодром с паркетным полом, и, как будто меня ждали, одна из дверей была приоткрыта. Служанка провела меня в гостиную.
   - Вам лучше присесть, - угрюмо сказала она. "Она все еще одевается, и неизвестно, как долго она будет одеваться. Сделай себе выпивку, если хочешь. Потом она исчезла, и я огляделся вокруг.
   Квартира была не больше частного аэродрома и выглядела такой же дешевой декорацией, как что-то из Сесиля Б. де Милля, фотография которого боролась за почетное место со всеми остальными на рояле. По сравнению с человеком, который украсил и обставил это место, эрцгерцог Фердинанд был благословлен вкусом труппы турецких цирковых карликов. Я посмотрел на некоторые другие фотографии. В основном это были кадры Лизы Рюдель из ее различных фильмов. Во многих из них она была не слишком одета - плавала обнаженной или застенчиво выглядывала из-за дерева, скрывавшего самые интересные части. Рудель была известна своими полуголыми ролями. На другой фотографии она сидит за столиком в шикарном ресторане с добрым доктором Геббельсом; а в другом она спарринговала с Максом Шмеллингом. Затем был один, в котором ее несли на руках рабочий, только "рабочим" как раз оказался Эмиль Яннингс, знаменитый актер. Я узнал кадр из "Хижины строителя" . Книга мне нравится намного больше, чем фильм.
   При намеке на 4711 я обернулся и поймал себя на том, что пожимаю руку прекрасной кинозвезде.
   - Я вижу, вы просматривали мою маленькую галерею, - сказала она, переставляя фотографии, которые я подобрал и рассмотрел. "Вы, должно быть, думаете, что с моей стороны ужасно тщеславно выставлять так много своих фотографий, но я просто терпеть не могу альбомы".
   - Вовсе нет, - сказал я. 'Это очень интересно.'
   Она сверкнула мне улыбкой, от которой у тысяч немецких мужчин, включая меня, подкосились щеки.
   - Я так рад, что вы одобряете. На ней была зеленая бархатная пижама для отдыха с длинным золотым поясом с бахромой и зеленые сафьяновые тапочки на высоком каблуке. Ее светлые волосы были заплетены в узел на затылке, как это было модно; но в отличие от большинства немецких женщин, она также была накрашена и курила сигарету. BdM, Женская лига, осуждает такие вещи как несовместимые с нацистским идеалом немецкой женственности; тем не менее, я городской мальчик: некрасивые, вычищенные, розовые лица могут быть очень хороши на ферме, но, как и почти все немецкие мужчины, я предпочитаю, чтобы мои женщины были напудренными и накрашенными. Конечно, Лиза Рудель жила в другом мире, чем другие женщины. Вероятно, она думала, что Нацистская женская лига была хоккейной ассоциацией.
   "Мне очень жаль тех двух парней у двери, - сказала она, - но, видите ли, у Йозефа и Магды Геббельс есть квартира наверху, так что, как вы понимаете, охрана должна быть усиленной. Что напомнило мне, я пообещал Джозефу, что постараюсь прослушать его речь или хотя бы ее часть. Вы не возражаете?'
   Это был не тот вопрос, который вы когда-либо задавали; если только вы не были в дружеских отношениях с министром пропаганды и народного просвещения и его женой-дамой. Я пожал плечами.
   - Меня это устраивает.
   - Мы послушаем всего несколько минут, - сказала она, включив "Филко", стоявший на полке из орехового дерева. 'Сейчас, когда. Что я могу предложить вам выпить? Я попросил виски, и она налила мне столько, сколько хватило бы на вставные зубы. Она налила себе Боуи, любимого летнего напитка Берлина, из высокого кувшина из синего стекла и присоединилась ко мне на диване, который по цвету и контурам напоминал недозрелый ананас. Мы чокнулись, и по мере того, как трубки радиоприемника нагревались, в комнату медленно проникали ровные голоса человека сверху.
   Прежде всего, Геббельс выделил иностранных журналистов для критики и упрекнул их в "предвзятом" освещении жизни в новой Германии. Некоторые из его замечаний были достаточно умны, чтобы вызвать смех, а затем и аплодисменты его подхалимской аудитории. Рудель неуверенно улыбнулась, но промолчала, и я подумал, понимает ли она, о чем говорит ее косолапая соседка сверху. Затем он возвысил голос и начал декламировать против предателей - кто бы они ни были, я не знал, - которые пытались саботировать национальную революцию. Тут она подавила зевок. Наконец, когда Джоуи заговорил о своей любимой теме, о прославлении фюрера, она вскочила и выключила радио.
   "Боже мой, я думаю, что мы услышали от него достаточно для одного вечера". Она подошла к граммофону и взяла диск.
   - Тебе нравится джаз? - сказала она, меняя тему. - О, ничего, это не негритянский джаз. Мне это нравится, а вам? Сейчас в Германии разрешен только не негритянский джаз, но я часто удивляюсь, как они могут отличить его.
   - Мне нравится любой джаз, - сказал я. Она завела граммофон и вставила иглу в канавку. Это была приятная непринужденная пьеса с сильным кларнетом и саксофонистом, который мог бы вести роту итальянцев через ничейную землю в заградительном огне.
   Я сказал: "Вы не возражаете, если я спрошу, почему вы сохраняете это место?"
   Она танцевала обратно к дивану и села. - Что ж, герр частный сыщик, Германн считает, что мои друзья немного стараются. Он много работает из нашего дома в Далеме и работает в любое время: я обычно развлекаюсь здесь, чтобы не беспокоить его".
   - Звучит достаточно разумно, - сказал я. Она выпустила на меня по столбику дыма из каждой изящной ноздри, и я глубоко вдохнул его; не потому, что мне нравился запах американских сигарет, а потому, что он исходил из ее груди, и все, что связано с этой грудью, меня не устраивало. По движению под ее курткой я уже сделал вывод, что ее грудь была большой и без поддержки.
   - Итак, - сказал я, - о чем вы хотели меня видеть? К моему удивлению, она слегка коснулась моего колена.
   - Расслабься, - улыбнулась она. - Ты не торопишься? Я покачал головой и увидел, как она гасит сигарету. В пепельнице уже лежало несколько окурков, все сильно испачканные губной помадой, но ни одна из них не выкуривалась больше, чем на несколько затяжек, и мне пришло в голову, что именно ей нужно расслабиться, и что, может быть, она нервничает. о чем-нибудь. Я, возможно. Словно подтверждая мою теорию, она вскочила с дивана, налила себе еще стакан Боуи и сменила пластинку.
   - Ты в порядке с выпивкой?
   - Да, - сказал я и отпил немного. Это был хороший виски, гладкий и торфяной, без остатка. Затем я спросил ее, насколько хорошо она знала Поля и Грету Пфарр. Я не думаю, что этот вопрос удивил ее. Вместо этого она села рядом со мной, так что мы действительно соприкасались, и как-то странно улыбнулась.
   - О да, - сказала она причудливо. - Я забыл. Вы человек, который расследует пожар для Германа, не так ли? Она еще больше улыбнулась и добавила: "Я полагаю, что это дело поставило полицию в тупик". В ее голосе была нотка сарказма. - А потом приходите вы, Великий Сыщик, и находите улику, которая раскрывает всю тайну.
   - Никакой тайны, фройляйн Рюдель, - провокационно сказал я. Это лишь слегка подбросило ее.
   "Почему, конечно, тайна в том, кто это сделал?" она сказала.
   "Тайна - это то, что находится за пределами человеческого знания и понимания, а это значит, что я должен тратить свое время даже на попытки исследовать это. Нет, это дело не более чем головоломка, а я люблю головоломки.
   "О, я тоже", - сказала она, почти насмехаясь надо мной, подумал я. - И, пожалуйста, зовите меня Лизой, пока вы здесь. И я буду звать тебя твоим христианским именем. Что это?'
   "Бернхард".
   "Бернхард", - сказала она, примерив его на размер, а затем укоротив: "Берни". Она сделала большой глоток смеси шампанского и сотерна, которую пила, сорвала с верхушки бокала клубнику и съела ее. - Что ж, Берни, вы, должно быть, очень хороший частный сыщик, раз работаете на Германа над чем-то столь важным. Я думал, что вы все захудалые человечки, которые ходят за мужьями и смотрят в замочные скважины на то, что они вытворяют, а потом рассказывают об этом своим женам.
   "Дела о разводе - это почти единственный вид бизнеса, которым я не занимаюсь".
   - Это факт? - сказала она, тихо улыбаясь самой себе. Эта улыбка меня немного раздражала; отчасти потому, что я чувствовал, что она покровительствует мне, но также и потому, что я отчаянно хотел остановить это поцелуем. В противном случае, тыльная сторона моей руки. 'Скажи мне что-нибудь. Вы много зарабатываете, занимаясь тем, чем занимаетесь? Похлопав меня по бедру, показывая, что она еще не закончила свой вопрос, она добавила: "Я не хочу показаться грубой. Но я хочу знать, тебе удобно?
   Прежде чем ответить, я обратил внимание на свое богатое окружение. "Мне удобно? Я как стул в стиле Баухаус". Она рассмеялась. - Вы не ответили на мой вопрос о пфаррах, - сказал я.
   "Не так ли?"
   - Ты чертовски хорошо знаешь, что этого не было.
   Она пожала плечами. - Я знал их.
   - Достаточно хорошо, чтобы знать, что Пол имеет против вашего мужа?
   - Это действительно то, что вас интересует? она сказала.
   - Для начала сойдет.
   Она нетерпеливо вздохнула. 'Очень хорошо. Мы будем играть в вашу игру, но только до тех пор, пока она мне не надоест. Она вопросительно подняла на меня брови, и хотя я понятия не имел, о чем она говорит, я пожал плечами и сказал:
   - Меня это устраивает.
   - Это правда, они не поладили, но я не имею ни малейшего представления, почему. Когда Пол и Грета впервые встретились, Герман был против их свадьбы. Он думал, что Пол хотел красивый платиновый зуб - знаете, богатую жену. Он пытался уговорить Грету бросить его. Но Грета и слышать об этом не хотела. После этого, судя по всему, они поладили. По крайней мере, пока не умерла первая жена Германа. К тому времени я встречался с ним некоторое время. Когда мы поженились, отношения между ними действительно начали остывать. Грета начала пить. И их брак казался не более чем фиговым листком, ради приличия - Пол в Министерстве и все такое.
   - Что он там делал, ты знаешь?
   'Без понятия.'
   - Он толкался?
   - С другими женщинами? Она смеялась. "Пол был красив, но немного хром. Он был предан своей работе, а не другой женщине. Если и знал, то хранил это в тайне".
   'Что насчет нее?'
   Рудель покачала золотистой головой и сделала большой глоток. "Не в ее стиле". Но она остановилась на мгновение и выглядела более задумчивой. - Хотя... - Она пожала плечами. - Наверное, ничего.
   - Пошли, - сказал я. - Распаковать.
   - Ну, был один раз в Далеме, когда у меня осталось малейшее подозрение, что у Греты могло быть что-то неладное с Гауптендлером. Я поднял бровь. - Личный секретарь Германа. Это было примерно в то время, когда итальянцы вошли в Аддис-Абебу. Я помню это только потому, что ходил на вечеринку в итальянское посольство".
   - Это должно было быть в начале мая.
   'Да. Так или иначе, Германн был в командировке, так что я пошел один. На следующее утро я снимался в Уфе и должен был рано вставать. Я решил провести ночь в Далеме, чтобы утром у меня было немного больше времени. Отсюда намного проще добраться до Бабельсберга. Во всяком случае, когда я вернулся домой, я высунул голову из-за двери гостиной в поисках оставленной там книги, и кого я должен найти сидящим в темноте, кроме Яльмара Гауптендлера и Греты?
   'Что они делали?'
   'Ничего такого. Вообще ничего. Вот почему это было чертовски подозрительно. Было два часа ночи, и они сидели на противоположных концах одного и того же дивана, словно парочка школьников на первом свидании. Я мог сказать, что они были смущены, увидев меня. Они дали мне немного капусты, чтобы просто поболтать, и это было действительно время. Но я не купился на это.
   - Вы говорили об этом своему мужу?
   - Нет, - сказала она. - Вообще-то я забыл об этом. И даже если бы я не знал, я бы не сказал ему. Германн не тот человек, который мог бы просто оставить все как есть, чтобы разобраться в себе. Думаю, большинство богатых мужчин такие. Недоверчивый и подозрительный.
   - Я бы сказал, что он должен очень доверять вам, чтобы позволить вам сохранить собственную квартиру.
   Она презрительно рассмеялась. "Боже, какая шутка. Если бы вы знали, с чем мне приходится мириться. Но тогда вы, вероятно, все знаете о нас, поскольку вы частный сыщик. Она не дала мне ответить. "Мне пришлось уволить нескольких моих служанок, потому что он подкупил их, чтобы они шпионили за мной. Он действительно очень ревнивый человек.
   "В подобных обстоятельствах я, вероятно, поступил бы так же, - сказал я ей. - Большинство мужчин позавидовали бы такой женщине, как ты. Она посмотрела мне в глаза, а потом на меня. Это был своего рода провокационный вид, который может сойти с рук только шлюхам и феноменально богатым и красивым кинозвездам. Это должно было заставить меня взобраться на ее кости, как лиана на шпалеру. Взгляд, от которого мне захотелось проткнуть ковер дыркой. "Честно говоря, вам, наверное, нравится заставлять мужчину ревновать. Вы мне кажетесь из тех женщин, которые протягивают руку, чтобы подать сигнал налево, а затем поворачивают направо, просто чтобы заставить его гадать. Готовы ли вы рассказать мне, почему вы пригласили меня сюда сегодня вечером?
   "Я отправила служанку домой, - сказала она, - так что перестань метаться словами и поцелуй меня, большой идиот". Обычно я не очень хорошо подчиняюсь приказам, но в этот раз я не стал ссориться. Не каждый день кинозвезда говорит вам поцеловать ее. Она дала мне мягкую, сочную внутреннюю часть своих губ, и я позволил себе сравняться с ними, просто из вежливости. Через минуту я почувствовал, как ее тело шевельнулось, и когда она оторвала рот от моего миногообразного поцелуя, ее голос был горячим и бездыханным.
   "Боже, это было очень медленно".
   "Я тренируюсь на предплечье". Она улыбнулась и приблизила свой рот к моему, целуя меня так, будто собиралась потерять контроль над собой и чтобы я перестал что-то скрывать от нее. Она дышала через нос, как будто ей нужно было больше кислорода, постепенно становясь серьезной, и я не отставал от нее, пока она не сказала:
   - Я хочу, чтобы ты трахнул меня, Берни. Я слышал каждое слово в моей ширинке. Мы молча встали, и, взяв меня за руку, она повела меня в спальню.
   - Мне сначала нужно в ванную, - сказал я. Она натягивала пижамную куртку через голову, ее груди тряслись: это были настоящие цыпочки кинозвезды, и я не мог оторвать от них глаз. Каждый коричневый сосок был похож на шлем британского Томми.
   - Не задерживайся, Берни, - сказала она, сбрасывая сначала пояс, а потом и брюки, так что осталась стоять в одних трусиках.
   Но в ванной я долго и честно смотрела в зеркало, занимавшее всю стену, и спрашивала себя, почему живая богиня, вроде той, что выворачивала белые атласные простыни, нуждалась во мне больше всех, чтобы оправдать дорогой счет за стирку. Дело было не в лице моего певчего и не в моем солнечном характере. Со своим сломанным носом и огромной челюстью я был красив только по меркам боксерского зала на ярмарке. Я ни на минуту не предполагала, что мои светлые волосы и голубые глаза делают меня модной. Ей нужно было что-то еще, кроме кисти, и я догадывался, что это было. Проблема была в том, что у меня была эрекция, которая, по крайней мере временно, была очень твердой.
   Вернувшись в спальню, она все еще стояла там, ожидая, когда я подойду и помогу себе. Нетерпеливый по отношению к ней, я сорвал с нее трусики и потянул на кровать, где раздвинул ее гладкие загорелые бедра, словно возбужденный ученый, открывающий бесценную книгу. Я довольно долго корпел над текстом, переворачивая страницы пальцами и любуясь тем, чем никогда не мечтал обладать.
   Мы держали свет включенным, так что, наконец, я мог прекрасно видеть себя, когда я подключался к хрустящему пуху между ее ног. А потом она легла на меня сверху, дыша, как сонная, но довольная собака, гладила меня по груди, как будто трепетала передо мной.
   - Боже, но ты хорошо сложенный мужчина.
   - Мать была кузнецом, - сказал я. "Она ладонью забивала гвоздь в подкову лошади. Я получаю свое телосложение от нее. Она хихикнула.
   - Вы мало говорите, но когда говорите, любите пошутить, не так ли?
   "В Германии ужасно много мертвых людей, выглядящих очень серьезными".
   - И так очень цинично. Почему это?'
   - Раньше я был священником.
   Она потрогала маленький шрам на моем лбу, где меня помяли осколком. - Как вы это получили?
   "По воскресеньям после церкви я боксировал с певчими в ризнице. Тебе нравится бокс? Я вспомнил фотографию Шмеллинга на рояле.
   "Я обожаю бокс, - сказала она. "Я люблю жестоких, физических мужчин. Я люблю ходить в цирк Буша и смотреть, как они тренируются перед большим боем, просто чтобы посмотреть, защищаются они или атакуют, как бьют, есть ли у них мужество".
   "Прямо как одна из тех дворянок в Древнем Риме, - сказал я, - проверяющая своих гладиаторов, чтобы увидеть, собираются ли они победить, прежде чем она сделает ставку".
   'Но конечно. Мне нравятся победители. Теперь ваша очередь...'
   'Да?'
   - Я бы сказал, что ты можешь держать хороший удар. Может быть, взять довольно много. Вы производите впечатление стойкого и терпеливого человека. Методический. Готов вынести более чем небольшое наказание. Это делает тебя опасным.
   'И ты?' Она взволнованно подпрыгивала на моей груди, ее груди соблазнительно колыхались, хотя, по крайней мере на данный момент, я больше не испытывал аппетита к ее телу.
   - О да, да! - взволнованно воскликнула она. "Какой я боец?"
   Я посмотрел на нее краем глаза. "Я думаю, что вы бы танцевали вокруг человека и позволяли ему потратить довольно много энергии, прежде чем вернуться к нему с одним хорошим ударом, чтобы победить в нокауте. Победа по очкам не будет для вас соревнованием. Тебе всегда нравится помещать их на холст. Есть только одна вещь, которая меня озадачивает в этом бою.
   'Это что?'
   - С чего ты взял, что я нырну?
   Она села в постели. 'Я не понимаю.'
   - Конечно, знаешь. Теперь, когда она была у меня, это было достаточно легко сказать. - Вы думаете, что ваш муж нанял меня, чтобы шпионить за вами, не так ли? Вы вообще не верите, что я расследую пожар. Вот почему ты планировал это маленькое свидание весь вечер, а теперь я представляю, что должен играть в пуделя, так что, когда ты попросишь меня отлучиться, я сделаю именно то, что ты скажешь, иначе я могу ничего не получить. больше угощений. Что ж, вы зря потратили время. Как я уже сказал, я не занимаюсь разводом.
   Она вздохнула и прикрыла грудь руками. - Вы, конечно, можете выбирать моменты, герр Ищейка, - сказала она.
   - Это правда, не так ли?
   Она вскочила с постели, и я понял, что смотрю на все ее тело, голое, как булавка без шляпы, в последний раз; с этого момента мне придется ходить в кино, чтобы поймать эти дразнящие проблески, как и всем другим парням. Она подошла к шкафу и сняла с вешалки платье. Из кармана она достала пачку сигарет. Она закурила одну и сердито закурила, скрестив одну руку на груди.
   - Я могла бы предложить вам деньги, - сказала она. - Но вместо этого я отдал тебе себя. Она сделала еще одну нервную затяжку, почти не вдыхая ее. 'Сколько ты хочешь?'
   Раздраженный, я хлопнул себя по голой ляжке и сказал: "Черт, ты не слушаешь, уши-ложки. Я говорил тебе. Меня наняли не для того, чтобы подглядывать в твою замочную скважину и узнавать имя твоего любовника.
   Она недоверчиво пожала плечами. - Как ты узнал, что у меня есть любовник? она сказала.
   Я встал с кровати и начал одеваться. "Мне не понадобилось увеличительное стекло и пинцет, чтобы поднять его. Само собой разумеется, что если бы у тебя еще не было любовника, ты бы так чертовски не нервничал из-за меня. Она одарила меня улыбкой, тонкой и подозрительной, как резинка на бывшем в употреблении презервативе.
   'Нет? Бьюсь об заклад, вы из тех, кто может найти вшей на лысине. В любом случае, кто сказал, что я нервничаю из-за тебя? Меня просто не волнует нарушение моей личной жизни. Слушай, я думаю, тебе лучше оттолкнуться. Говоря, она повернулась ко мне спиной.
   - Я уже в пути. Я застегнул подтяжки и надел куртку. У двери спальни я предпринял последнюю попытку дозвониться до нее.
   - В последний раз меня наняли не для того, чтобы проверять вас.
   - Ты выставил меня дураком.
   Я покачал головой. - Во всем, что вы сказали, недостаточно смысла, чтобы заполнить пустоту в зубе. Со всеми твоими расчетами доярки, тебе не нужна была моя помощь, чтобы выставить себя дураком. Спасибо за незабываемый вечер". Когда я вышел из ее комнаты, она начала проклинать меня с таким красноречием, какое можно ожидать только от человека, который только что отбил большой палец.
  
   Я ехал домой, чувствуя себя язвой во рту у чревовещателя. Мне было больно от того, как все обернулось. Не каждый день одна из великих кинозвезд Германии укладывает вас спать, а затем выбрасывает на ухо. Я хотел бы иметь больше времени, чтобы познакомиться с ее знаменитым телом. Я был человеком, который выиграл большой приз на ярмарке, но мне сказали, что это была ошибка. Все-таки, сказал я себе, я должен был ожидать чего-то подобного. Ничто так не похоже на уличного луциана, как богатая женщина.
   Оказавшись в своей квартире, я налил себе выпить, а затем вскипятил воды для ванны. После этого я надела халат, купленный у Вертгейма, и снова почувствовала себя хорошо. В помещении было душно, поэтому я открыл несколько окон. Потом какое-то время пытался читать. Должно быть, я заснул, потому что прошло пару часов, когда я услышал стук в дверь.
   'Это кто?' - сказал я, выходя в холл.
   'Открыть. Полиция, - сказал голос.
   'Что ты хочешь?'
   - Чтобы задать вам несколько вопросов о Лизе Рюдель, - сказал он. - Ее нашли мертвой в ее квартире час назад. Убит. Я распахнул дверь и обнаружил, что дуло "Парабеллума" упирается мне в живот.
   - Внутрь, - сказал человек с пистолетом. Я отступил, инстинктивно подняв руки.
   На нем был спортивный пиджак баварского покроя из светло-голубого льна и канареечно-желтый галстук. На его бледном молодом лице был шрам, но он был аккуратным и чистым на вид, вероятно, нанесенным самому себе бритвой в надежде, что его можно будет принять за дуэльный шрам студента. В сопровождении сильного запаха пива он прошел в мой коридор, закрыв за собой дверь.
   - Как скажешь, сынок, - сказал я, с облегчением увидев, что он выглядит менее чем комфортно с "Парабеллумом". - Вы меня одурачили этой историей о фройляйн Рюдель. Я не должен был поддаваться на это.
   - Ублюдок, - прорычал он.
   - Не возражаете, если я опущу руки? Только кровообращение у меня уже не то. Я опустил руки по бокам. "О чем все это?"
   - Не отрицай этого.
   - Что отрицать?
   - Что ты ее изнасиловал. Он поправил рукоять пистолета и нервно сглотнул, его адамово яблоко металось, словно молодожены под тонкой розовой простыней. - Она рассказала мне, что ты с ней сделал. Так что вам не нужно пытаться отрицать это.
   Я пожал плечами. "Какой в этом смысл? На вашем месте я знаю, кому бы я поверил. Но послушай, ты уверен, что знаешь, что делаешь? Твое дыхание размахивало красным флагом, когда ты на цыпочках прокрался сюда. Нацисты могут показаться немного либеральными в некоторых вещах, но вы знаете, они не отменили смертную казнь. Даже если ты еще недостаточно взрослый, чтобы ожидать, что ты будешь держать свою выпивку.
   - Я убью тебя, - сказал он, облизывая пересохшие губы.
   - Ну, это ничего, а не прострелишь ли ты мне в живот? Я указал на его пистолет. "Нет никакой уверенности, что вы меня убьете, и я не хотел бы провести остаток своей жизни, попивая молоко. Нет, на твоем месте я бы выстрелил в голову. Между глаз, если сможешь. Сложный выстрел, но он точно убьет меня. Честно говоря, как я сейчас чувствую, ты окажешь мне услугу. Это должно быть что-то, что я съел, но мои внутренности напоминают волновую машину в Луна-парке". Я пукнул большой, мясистый тромбон в подтверждение.
   - О, Господи, - сказал я, махая рукой перед лицом. - Понимаешь, что я имею в виду?
   - Заткнись, животное, - сказал молодой человек. Но я видел, как он поднял ствол и навел его на мою голову. Я помнил Парабеллум со времен моей армии, когда он был стандартным служебным пистолетом. Пистолет .08 использует отдачу для стрельбы из бойка, но при первом выстреле ударно-спусковой механизм всегда сравнительно тугой. Моя голова представляла собой меньшую цель, чем мой желудок, и я надеялся, что у меня будет достаточно времени, чтобы пригнуться.
   Я бросился ему на талию, и когда я это сделал, я увидел вспышку и почувствовал воздух 9-миллиметровой пули, когда она пронеслась над моей головой и разбила что-то позади меня. Под моим весом мы оба врезались в входную дверь. Но если я ожидал, что он будет менее чем способен оказать жесткое сопротивление, я ошибался. Я схватился за запястье пистолетом и обнаружил, что рука повернулась ко мне с гораздо большей силой, чем я предполагал. Я почувствовал, как он схватил воротник моего халата и выкрутил его. Потом я услышал, как он лопнул.
   - Черт, - сказал я. "Это делает это". Я подтолкнул пистолет к нему, и мне удалось прижать ствол к его груди. Навалившись на него всем своим весом, я надеялся сломать ребро, но вместо этого раздался приглушенный мясистый треск, когда он снова выстрелил, и я оказался весь в его дымящейся крови. Я держала его обмякшее тело несколько секунд, прежде чем позволить ему откатиться от меня.
   Я встал и посмотрел на него. В том, что он мертв, сомнений не было, хотя кровь продолжала пузыриться из дыры в его груди. Потом я порылся в его карманах. Ты всегда хочешь знать, кто пытался тебя убить. Там был бумажник с удостоверением личности на имя Вальтера Кольба и 200 марок. Оставлять деньги пацанам из Крипо не имело смысла, поэтому я взял 150, чтобы покрыть стоимость халата. Также было две фотографии; на одной из них была непристойная открытка, на которой мужчина возился с попкой девушки длинной резиновой трубкой; а другой был рекламным кадром Лизы Рюдель, подписанным "с большой любовью". Я сжег фотографию своей бывшей сокамерницы, налил себе крепкого и, подивившись картинке с эротической клизмой, вызвал полицию.
   Пара быков сошла с Алекса. Старший офицер, оберинспектор Тесмер, был сотрудником гестапо; другой, инспектор Шталекер, был моим другом, одним из немногих оставшихся друзей в Крипо, но с Тесмером у меня не было шансов на легкую поездку.
   - Это моя история, - сказал я, рассказав ее в третий раз. Мы все сидели вокруг моего обеденного стола, на котором лежал "Парабеллум" и содержимое карманов мертвеца. Тесмер медленно покачал головой, как будто я предложил продать ему что-то, что он не смог бы продать сам.
   - Вы всегда можете частично обменять его на что-то другое. Давай, попробуй еще раз. Может, на этот раз ты меня рассмешишь. Своими тонкими, почти отсутствующими губами рот Тесмера походил на прорезь в отрезке дешевой занавески. И все, что вы видели через отверстие, были кончики его зубов грызуна, и случайные проблески рваной, серо-белой устрицы, которая была его языком.
   - Послушай, Тесмер, - сказал я. "Я знаю, что он выглядит немного потрепанным, но поверьте мне на слово, он действительно очень надежен. Не все, что блестит, хорошо".
   - Тогда попробуй стряхнуть с него чертову пыль. Что ты знаешь о мясных консервах?
   Я пожал плечами. - Только то, что было у него в карманах. И что мы с ним не поладим.
   - Это принесет ему несколько дополнительных очков в моей карточке, - сказал Тесмер.
   Эр неловко сел рядом со своим боссом и нервно дернул повязку на глазу. Он потерял глаз, когда служил в прусской пехоте, и в то же время получил за свою храбрость желанную награду "pour le mérite". Я бы повесил на глаз, хотя повязка выглядела довольно лихо. В сочетании с его смуглой кожей и густыми черными усами это придавало ему пиратский вид, хотя манеры его были в целом более флегматичными, даже медленными. Но он был хорошим быком и верным другом. Тем не менее, он не собирался рисковать и обжечь пальцы, пока Тесмер изо всех сил старался посмотреть, не загорюсь ли я. Его честность ранее побудила его высказать одно или два опрометчивых мнения о НСДАП во время выборов 33-го года. С тех пор у него хватило ума держать рот на замке, но мы с ним оба знали, что руководство Крипо просто искало предлог, чтобы выставить его на помойку. Только его выдающийся военный послужной список удерживал его в силах так долго.
   - И я полагаю, он пытался убить тебя, потому что ему не понравился твой одеколон, - сказал Тесмер.
   - Ты тоже это заметил, да? Я видел, как Шталекер слегка улыбнулся при этом, но и Тесмер тоже, и ему это не понравилось.
   - Гюнтер, у тебя больше слов, чем у негра с трубой. Твой друг здесь может подумать, что ты смешной, но я просто думаю, что ты мудак, так что не трахай меня. Я не из тех, у кого есть чувство юмора.
   - Я сказал тебе правду, Тесмер. Я открыл дверь, и там был герр Кольб с зажигалкой, направленной на мой обед.
   - Парабеллум на тебе, и все же тебе удалось его захватить. Я не вижу в тебе никаких чертовых дыр, Гюнтер.
   - Я прохожу заочный курс гипноза. Как я уже сказал, мне повезло, он промазал. Ты видел разбитый свет.
   - Слушай, меня не так-то просто загипнотизировать. Этот парень был профессионалом. Не из тех, кто отдаст вам его зажигалку за пакетик щербета.
   - Профессионал что ли - галантерейщик? Не говори из своего пупка, Тесмер. Он был всего лишь ребенком.
   "Ну, от этого тебе хуже, потому что он больше не собирается взрослеть".
   - Может, он и был молод, - сказал я, - но он не был слабаком. Я не закусила губу, потому что нахожу тебя чертовски привлекательным. Это настоящая кровь, знаете ли. И мой халат. Он порвался, или ты не заметил?
   Тесмер презрительно рассмеялся. - Я думал, ты просто небрежно одеваешься.
   - Эй, это платье за пятьдесят марок. Ты же не думаешь, что я разорву его только ради твоей выгоды, не так ли?
   "Ты мог позволить себе купить его, но ты мог позволить себе и потерять его. Я всегда думал, что ваш вид зарабатывает слишком много денег. Я откинулся на спинку стула. Я помнил Тесмера как одного из бойцов майора полиции Вальтера Векке, которому было поручено искоренить консерваторов и большевиков из силовых структур. Подлый ублюдок, если он когда-либо существовал. Я удивлялся, как Шталекеру удалось выжить.
   - Чем ты зарабатываешь, Гюнтер? Три? Четыреста марок в неделю? Наверное, столько же, сколько я и Шталекер вместе взятые, а, Шталекер? Мой друг неопределенно пожал плечами.
   'Не знаю.'
   'Видеть?' - сказал Тесмер. - Даже Шталекер понятия не имеет, сколько тысяч вы зарабатываете в год.
   - Вы ошиблись заданием, Тесмер. Как вы преувеличиваете, вы должны работать в Министерстве пропаганды. Он ничего не сказал. - Ладно, ладно, я понял. Во сколько мне это обойдется? Тесмер пожал плечами, пытаясь сдержать ухмылку, которая грозила появиться на его лице.
   - От человека в платье за пятьдесят марок? Скажем, круглую сотню.
   'Сотня? Для этого дешевого маленького подвязщика? Иди и взгляни на него еще раз, Тесмер. У него нет усов Чарли Чаплина и жесткой правой руки".
   Тесмер встал. - Ты слишком много говоришь, Гюнтер. Будем надеяться, что края вашего рта начинают трескаться до того, как это доставит вам серьезные неприятности. Он посмотрел на Шталекера, а потом снова на меня. 'Я иду поссать. У твоего старого сторожа есть время, пока я не вернусь в комнату, чтобы убедить тебя, иначе... - Он поджал губы и покачал головой. Когда он вышел, я крикнул ему вслед:
   - Убедитесь, что вы подняли сиденье. Я ухмыльнулся Шталеккеру.
   - Как дела, Бруно?
   - Что такое, Берни? Ты пил? Ты голубой что ли? Да ладно, ты же знаешь, как сложно для тебя может сделать Тесмер. Сначала вы плюете на человека со всеми этими умными разговорами, а теперь хотите сыграть черную лошадку. Заплати ублюдку.
   - Послушай, если я его немного не задену и не буду тянуть время, чтобы заплатить ему такую мышь, тогда он решит, что я стою гораздо больше. Бруно, как только я увидел этого сукина сына, я понял, что этот вечер будет мне чего-то стоить. Прежде чем я покинул Крипо, он и Веке меня пометили. Я не забыл, и он тоже. Я все еще должен ему немного агонии.
   "Ну, вы, конечно, сделали это дорого для себя, когда упомянули цену этого платья".
   - Не совсем, - сказал я. - Это стоило около сотни.
   - Господи, - выдохнул Шталекер. "Тесмер прав. Вы зарабатываете слишком много денег . Он засунул руки глубоко в карманы и посмотрел прямо на меня. - Хочешь рассказать мне, что здесь произошло на самом деле?
   - В другой раз, Бруно. В основном это было правдой.
   - За исключением одной или двух мелких деталей.
   'Верно. Слушай, мне нужна услуга. Мы можем встретиться завтра? Утренник в Kammerlichtespiele в Haus Vaterland. Задний ряд, в четыре часа.
   Бруно вздохнул, а затем кивнул. 'Я буду стараться.'
   - А пока посмотри, не сможешь ли ты узнать что-нибудь о деле Пауля Пфарра. Он нахмурился и уже собирался заговорить, когда Тесмер вернулся из уборной.
   - Надеюсь, ты вытер пол.
   Тесмер указал на меня лицом, на котором воинственность была вылеплена, как карниз на готическом причуде. Его сжатые челюсти и широкий нос придавали ему такой же профиль, как кусок свинцовой трубы. Общий эффект раннепалеолитический.
   - Надеюсь, ты решил поумнеть, - прорычал он. С водяным буйволом было бы больше шансов договориться.
   - Похоже, у меня нет особого выбора, - сказал я. - Я не думаю, что есть шанс получить расписку?
  
  
   7
   Сразу за Клайалле, на окраине Далема, были огромные кованые ворота в поместье Шестой. Я некоторое время сидел в машине и смотрел на дорогу. Несколько раз я закрывал глаза и обнаруживал, что моя голова кивала. Была поздняя ночь. После короткого сна я вышел и открыл ворота. Затем я вернулся к машине и свернул на частную дорогу, спустившись по длинному пологому склону в прохладную тень, отбрасываемую темными соснами, окаймляющими ее усыпанную гравием полосу.
   При дневном свете дом Шестой производил еще большее впечатление, хотя теперь я мог видеть, что это был не один, а два дома, стоящих близко друг к другу: красивые, прочно построенные вильгельмовские фермерские дома.
   Я подъехал к входной двери, где Лиза Рюдель припарковала свой BMW в ту ночь, когда я впервые увидел ее, и вышел, оставив дверь открытой на случай, если появятся два добермана. Собаки совершенно не любят частных сыщиков, и это антипатия совершенно взаимна.
   Я постучал в дверь. Я услышал его эхо в холле и, увидев закрытые ставни, задумался, не зря ли я путешествовал. Я закурил сигарету и стоял, прислонившись к двери, куря и прислушиваясь. Здесь было так же тихо, как сок каучукового дерева в подарочной упаковке. Затем я услышал чьи-то шаги и выпрямился, когда дверь открылась, и я увидел левантийскую голову и круглые плечи дворецкого Фарраджа.
   - Доброе утро, - весело сказал я. - Я надеялся, что застану герра Гауптендлера дома. Фаррадж посмотрел на меня с клиническим отвращением педикюра к зараженному ногтю на ноге.
   - У вас назначена встреча? он спросил.
   - Не совсем, - сказал я, протягивая ему свою карточку. - Хотя я надеялся, что он даст мне пять минут. Я был здесь прошлой ночью, чтобы увидеть герра Шестого. Фаррадж молча кивнул и вернул мою карточку.
   - Приношу свои извинения за то, что не узнал вас, сэр. Все еще придерживая дверь, он удалился в холл, приглашая меня войти. Закрыв ее за собой, он посмотрел на мою шляпу чуть ли не с весельем.
   - Без сомнения, вы захотите снова сохранить свою шляпу, сэр.
   - Я думаю, мне было лучше, а вам? Подойдя к нему поближе, я уловил вполне отчетливый запах алкоголя, а не того, который подают в элитных джентльменских клубах.
   - Очень хорошо, сэр. Если вы подождете здесь минутку, я найду герра Гауптендлера и спрошу, может ли он вас принять.
   - Спасибо, - сказал я. - У вас есть пепельница? Я держал папиросный пепел в воздухе, как шприц для подкожных инъекций.
   'Да сэр.' Он достал один из темного оникса, размером с церковную Библию, и держал его обеими руками, пока я вырубал его. Когда моя сигарета погасла, он отвернулся и, все еще неся пепельницу, исчез в коридоре, предоставив мне гадать, что я скажу Гауптендлеру, если он меня увидит. Я не имел в виду ничего особенного, и ни на одну минуту я не предполагал, что он будет готов обсуждать рассказ Лизы Рюдель о нем и Грете Пфарр. Я просто ковырялся. Вы задаете десяти людям десять глупых вопросов, и иногда вы где-то задеваете за живое. Иногда, если вам не было слишком скучно замечать, вам удавалось распознать, что вы на что-то наткнулись. Это было немного похоже на промывку золота. Каждый день вы спускались к реке и проходили через лоток за лотком грязи. И лишь изредка, если внимательно следить, вы находили маленький грязный камешек, который на самом деле был самородком.
   Я спустился вниз по лестнице и посмотрел на лестничную клетку. Большой круглый световой люк освещал картины на алых стенах. Я смотрел на натюрморт с лобстером и оловянной кастрюлей, когда услышал позади себя шаги по мраморному полу.
   - Вы знаете, это Карл Шух, - сказал Гауптендлер. "Стоит много денег". Он сделал паузу и добавил: "Но очень, очень скучно. Пожалуйста, пройдите сюда. Он проложил путь в библиотеку Шестой.
   - Боюсь, я не могу дать вам слишком много времени. Видишь ли, у меня еще очень много дел к завтрашним похоронам. Я уверен, вы понимаете. Я сел на один из диванов и закурил. Гауптендлер скрестил руки на груди, кожа спортивной куртки цвета мускатного ореха скрипела на его могучих плечах, и прислонился к столу хозяина.
   - Итак, о чем вы хотели меня видеть?
   - Вообще-то речь идет о похоронах, - сказал я, импровизируя с тем, что он мне дал. "Я задавался вопросом, где это должно было состояться".
   - Я должен извиниться, герр Гюнтер, - сказал он. - Боюсь, мне и в голову не пришло, что герр Сикс хотел бы, чтобы вы присутствовали. Пока он в Руре, он предоставил мне все приготовления, но не догадался оставить какие-либо инструкции относительно списка скорбящих.
   Я попытался выглядеть неловко. - О, хорошо, - сказал я, вставая. - Естественно, с таким клиентом, как герр Сикс, я хотел бы засвидетельствовать свое почтение его дочери. Это обычное дело. Но я уверен, что он поймет.
   - Господин Гюнтер, - сказал Гауптендлер после недолгого молчания. - Ты считаешь меня ужасным, если я приглашу тебя прямо сейчас, рукой?
   - Вовсе нет, - сказал я. - Если вы уверены, что это не помешает вашим приготовлениям.
   - Ничего страшного, - сказал он. - У меня здесь несколько карт. Он обошел стол и выдвинул ящик.
   - Вы давно работаете на герра Шестого?
   - Около двух лет, - сказал он рассеянно. "До этого я был дипломатом в консульской службе Германии". Он вынул из нагрудного кармана очки и надел их на кончик носа, прежде чем написать приглашение.
   - А вы хорошо знали Грету Пфарр?
   Он мельком взглянул на меня. - Я действительно совсем ее не знал, - сказал он. - Кроме того, чтобы поздороваться.
   - Вы не знаете, были ли у нее враги, ревнивые любовники и тому подобное? Он закончил писать карточку и прижал ее к промокательной бумаге.
   - Я совершенно уверен, что нет, - твердо сказал он, снимая очки и возвращая их в карман.
   'Это так? Что насчет него? Павел.'
   - Боюсь, я еще меньше могу рассказать вам о нем, - сказал он, засовывая приглашение в конверт.
   - Он и герр Сикс хорошо ладили?
   - Они не были врагами, если ты на это намекаешь. Их разногласия были чисто политическими".
   - Что ж, в наши дни это весьма фундаментально, не правда ли?
   - Не в этом случае, нет. А теперь извините меня, герр Гюнтер, мне, должно быть, уже пора.
   'Да, конечно.' Он передал мне приглашение. - Что ж, спасибо за это, - сказал я, выходя вслед за ним в холл. - Вы тоже здесь живете, герр Гауптендлер?
   - Нет, у меня есть квартира в городе.
   'Действительно? Где?' Он на мгновение заколебался.
   - Курфюрстенштрассе, - сказал он наконец. 'Почему ты спрашиваешь?'
   Я пожал плечами. - Я задаю слишком много вопросов, герр гауптендлер, - сказал я. 'Простите меня. Боюсь, это привычка. Подозрительный характер идет с работой. Пожалуйста, не обижайтесь. Что ж, мне пора идти. Он тонко улыбнулся и, указывая мне на дверь, казался расслабленным; но я надеялся, что сказал достаточно, чтобы тронуть его пруд.
  
   Hanomag, кажется, требует времени, чтобы достичь какой-либо скорости, поэтому я с определенной долей неуместного оптимизма поехал на Avus 'Speedway' обратно в центр города. Проехать по этому шоссе стоит всего одна марка, но Avus того стоит: десять километров без поворота, от Потсдама до Курфюрстендамма. Это единственная дорога в городе, на которой водитель, воображающий себя Каррасиолой, великим гонщиком, может нажать педаль газа и развить скорость до 150 километров в час. По крайней мере, они могли за несколько дней до появления BV Aral, низкооктанового бензина-заменителя, который ненамного лучше метамфетамина. Теперь это было все, что я мог сделать, чтобы получить девяносто из 1,3-литрового двигателя Hanomag.
   Я припарковался на пересечении улиц Курфюрстендамм и Иоахимшталер-штрассе, известном как "Уголок Грюнфельда" из-за расположенного на нем одноименного универмага. Когда Грюнфельд, еврей, еще владел своим магазином, в Фонтане в подвале подавали бесплатный лимонад. Но с тех пор, как государство лишило его собственности, как это было со всеми евреями, владевшими большими магазинами, такими как Вертхайм, Герман Тейц и Исраэль, дни бесплатного лимонада прошли. Если бы этого было недостаточно, то лимонад, за который вы теперь должны платить, а когда-то полученный бесплатно, не имеет и половины того вкуса, и вам не нужно иметь самые острые вкусовые рецепторы в мире, чтобы понять, что они вредны. урезав сахар. Так же, как они обманывают все остальное.
   Я сидел, пил свой лимонад и смотрел, как лифт поднимается и опускается по трубчатой стеклянной шахте, которая позволяла вам заглянуть в магазин, пока вы ехали с этажа на этаж, в раздумьях, подняться или нет к прилавку с чулками и увидеть Каролу. , девушка со свадьбы Дагмарра. Кислый вкус лимонада напомнил мне о моем развратном поведении и отговорил меня от него. Вместо этого я ушел от Грюнфельда и прошел небольшое расстояние по Курфюрстендамм и вышел на Шлютерштрассе.
   Ювелирный магазин - одно из немногих мест в Берлине, где вы можете ожидать, что люди выстроятся в очередь, чтобы продать, а не купить. Antique Jewellers Питера Ноймайера не стала исключением. Когда я добрался туда, очередь была не совсем за дверью, но определенно терла стекло; и она выглядела старше и печальнее, чем большинство очередей, в которых я привык стоять. Люди, ожидавшие там, были из разных слоев общества, но в основном у них были две общие черты: их иудаизм и, как неизбежное следствие, их отсутствие работы, из-за чего они в первую очередь и стали продавать свои ценности. В начале очереди за длинным стеклянным прилавком стояли две продавщицы с каменными лицами в хороших костюмах. У них была четкая линия в оценке, которая должна была сказать потенциальному продавцу, насколько плохой вещь была на самом деле и как мало она, вероятно, будет стоить на открытом рынке.
   "Мы постоянно видим подобные вещи", - сказал один из них, сморщив губы и покачав головой при виде жемчуга и брошей, разбросанных на прилавке под ним. - Видите ли, мы не можем определить цену сентиментальной ценности. Я уверен, вы это понимаете. Это был молодой парень, вдвое моложе сдувшегося старого матраца женщины перед ним, и тоже красивый, хотя, возможно, ему нужно было побриться. Его коллега был менее откровенен со своим безразличием: он фыркнул так, что его нос приобрел усмешку, он пожал плечами размером с вешалку и без энтузиазма хмыкнул. Он молча отсчитал пять банкнот по сто марок из свитка в руке своего тощего скряги, который, должно быть, стоил в тридцать раз больше. Старик, у которого он покупал, колебался, стоит ли ему принять это, должно быть, насмешливое предложение, и дрожащей рукой указал на браслет, лежавший на куске ткани, в который он его завернул.
   - Но послушайте, - сказал старик, - у вас на витрине точно такой же стоит в три раза больше, чем вы предлагаете.
   Вешалка поджала губы. - Фриц, - сказал он, - как давно этот сапфировый браслет стоит на витрине? Это был эффектный двойной акт, надо было так говорить.
   "Должно быть шесть месяцев," ответил другой. "Не покупайте еще один, вы знаете, это не благотворительность". Вероятно, он говорил это несколько раз в день. Вешалка моргнул от медленной скуки.
   - Видишь, что я имею в виду? Слушай, иди куда-нибудь еще, если думаешь, что сможешь получить за это больше". Но вида наличных было слишком много для старика, и он сдался. Я подошел к началу очереди и сказал, что ищу герра Ноймайера.
   - Если тебе есть что продать, то придется стоять в очереди вместе со всеми остальными, - пробормотал Вешалка.
   - Мне нечего продавать, - неопределенно сказал я и добавил: - Я ищу бриллиантовое колье. При этом Вешалка улыбнулся мне, как будто я был его давно потерянным богатым дядей.
   - Если вы подождете минутку, - елейно сказал он, - я посмотрю, свободен ли герр Ноймайер. Он на минуту скрылся за занавеской, а когда вернулся, меня провели в небольшой кабинет в конце коридора.
   Питер Ноймайер сидел за своим столом и курил сигару, которая по праву должна была лежать в сумке с инструментами сантехника. Он был смуглый, с ярко-голубыми глазами, совсем как наш любимый фюрер, и обладал животом, выпиравшим, как кассовый аппарат. Щеки его лица были красными, как будто у него была экзема или он просто стоял слишком близко к своей бритве этим утром. Он пожал мне руку, когда я представился. Это было все равно, что держать огурец.
   - Рад познакомиться с вами, герр Гюнтер, - тепло сказал он. - Я слышал, ты ищешь алмазы.
   'Это правильно. Но я должен сказать вам, что я действую от чьего-то имени.
   - Я понимаю, - усмехнулся Ноймайер. - Вы имели в виду какую-то конкретную обстановку?
   - О да, действительно. Бриллиантовое колье.
   'Ну вы пришли в нужное место. Я могу показать вам несколько бриллиантовых ожерелий.
   - Мой клиент точно знает, что ему нужно, - сказал я. "Это должно быть колье с бриллиантовой цангой, сделанное Картье". Ноймайер положил сигару в пепельницу и выдохнул смесь дыма, нервов и веселья.
   - Что ж, - сказал он. "Это, безусловно, сужает поле".
   - Вот что касается богатых, герр Ноймайер, - сказал я. - Кажется, они всегда точно знают, чего хотят, тебе не кажется?
   - О, это действительно так, герр Гюнтер. Он наклонился вперед в своем кресле и, подобрав сигару, сказал: "Ожерелье, подобное тому, что вы описываете, не из тех украшений, которые появляются каждый день. И, конечно, это будет стоить больших денег. Пришло время засунуть крапиву ему в штаны.
   - Естественно, мой клиент готов заплатить большие деньги. Двадцать пять процентов от страховой стоимости, без вопросов.
   Он нахмурился. - Я не уверен, что понимаю, о чем вы говорите, - сказал он.
   - Перестань, Ноймайер. Мы оба знаем, что в вашей операции есть нечто большее, чем просто трогательная сцена, которую вы разыгрываете перед входом.
   Он выпустил немного дыма и посмотрел на кончик своей сигары. - Вы предлагаете мне покупать краденое, герр Гюнтер, потому что, если вы...
   - Держи ухо востро, Ноймайер, я еще не закончил. Блоха моего клиента крепкая. Наличные.' Я бросил ему фотографию бриллиантов Шестой. - Если какая-нибудь мышь зайдёт сюда, пытаясь её продать, позвони мне. Номер на обороте.
   Ноймайер посмотрел на это и на меня с отвращением, а затем встал. - Вы шутник, герр Гюнтер. В вашем шкафу не хватает нескольких чашек. А теперь уходите отсюда, пока я не вызвал полицию.
   - Знаешь, это неплохая идея, - сказал я. "Я уверен, что они будут очень впечатлены вашим общественным духом, когда вы предложите открыть свой сейф и пригласить их осмотреть содержимое. Я полагаю, это уверенность в честности.
   - Убирайся отсюда.
   Я встал и вышел из его кабинета. Я не собирался поступать таким образом, но мне не понравилось то, что я увидел в операции Ноймайера. В магазине Вешалка на полпути предложила пожилой женщине цену за ее шкатулку с драгоценностями, которая была меньше, чем она могла бы получить за нее в общежитии Армии Спасения. Несколько евреев, ожидавших за ней, посмотрели на меня со смесью надежды и безнадежности. Это заставило меня чувствовать себя так же комфортно, как форель на мраморной плите, и без какой-либо причины, которую я мог придумать, я почувствовал что-то вроде стыда.
  
   Герт Йешоннек был другим предложением. Его помещения находились на восьмом этаже Columbus Haus, девятиэтажного здания на Потсдамской площади, в котором сильно акцентирована горизонтальная линия. Это было похоже на то, что мог бы сделать заключенный, отбывающий длительный срок, учитывая бесконечный запас спичек, и в то же время это напомнило мне о почти одноименном здании недалеко от аэропорта Темпельхоф, которое называется Columbia Haus - тюрьма гестапо в Берлине. Эта страна самым странным образом проявляет свое восхищение первооткрывателем Америки.
   Восьмой этаж был домом для целого загородного клуба врачей, адвокатов и издателей, которые едва получали 30 000 человек в год.
   Двойные входные двери в кабинет Ешоннека были сделаны из полированного красного дерева, на которых золотыми буквами было написано: "ГЕРТ ЕШОННЕК. ПРОДАВЕЦ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ". За ними находился L-образный кабинет со стенами приятного розового оттенка, на которых висели несколько фотографий в рамках с бриллиантами, рубинами и разными безвкусными безделушками, которые могли бы возбудить жадность одного-двух Соломонов. Я сел на стул и подождал, пока анемичный молодой человек, сидящий за пишущей машинкой, закончит говорить по телефону. Через минуту он сказал:
   - Я перезвоню тебе, Руди. Он положил трубку и посмотрел на меня с выражением, в котором всего несколько сантиметров не хватало угрюмости.
   'Да?' он сказал. Назовите меня старомодной, но мне никогда не нравились секретари-мужчины. Мужское тщеславие мешает удовлетворить потребности другого мужчины, и этот особенный экземпляр не собирался меня завоевывать.
   - Когда ты закончишь подпиливать ногти, может быть, ты скажешь своему боссу, что я хотел бы его увидеть. Меня зовут Гюнтер.
   - У вас назначена встреча? - лукаво сказал он.
   "С каких это пор человеку, ищущему бриллианты, нужно договариваться о встрече? Скажи мне это, хорошо? Я мог видеть, что он нашел меня менее забавным, чем ящик дыма.
   "Поберегите дыхание, чтобы охладить суп", - сказал он и, обогнув стол, прошел в единственную другую дверь. - Я узнаю, видит ли он тебя. Пока его не было в комнате, я взял с полки свежий номер "Штюрмера ". На первой странице был рисунок человека в ангельских одеждах, держащего перед лицом маску ангела. Позади него был его дьявольский хвост, торчавший из-под стихаря, и его "ангельская" тень, за исключением того, что теперь это выдавало профиль за маской, который безошибочно угадывался еврейским. Карикатуристы Der Stürmer любят рисовать большой нос, а у этого был настоящий клюв пеликана. Странная вещь в офисе респектабельного бизнесмена, подумал я. Анемичный молодой человек, вышедший из другого кабинета, дал простое объяснение.
   "Он тебя долго не задержит, - сказал он и добавил: - Он покупает это, чтобы произвести впечатление на жидов".
   - Боюсь, я не понимаю.
   "У нас здесь много еврейских обычаев, - объяснил он. "Конечно, они хотят только продать, а не купить. Герр Йешоннек считает, что если они увидят, что он подписан на Der Stürmer , это поможет ему заключить более выгодную сделку.
   - Очень проницательно с его стороны, - сказал я. 'Это работает?'
   'Полагаю, что так. Вам лучше спросить его.
   "Может быть, я так и сделаю".
   В кабинете босса особо не на что было смотреть. На ковре площадью в пару акров стоял серый стальной сейф, который когда-то был небольшим линкором, и письменный стол размером с танк с темной кожаной столешницей. На столе было очень мало вещей, кроме квадратного войлока, на котором лежал рубин, достаточно большой, чтобы украсить любимого слона махараджи, и ноги Йешоннека в безупречных белых гетрах, которые качались под столом, когда я входил в дверь. .
   Герт Йешоннек был здоровенным мужчиной с маленькими поросячьими глазками и коротко подстриженной каштановой бородой на загорелом лице. На нем был светло-серый двубортный костюм, который был ему на десять лет моложе, а на лацкане красовался страшный значок. Он был весь обмазан мартовской фиалкой, как репеллент от насекомых.
   - Герр Гюнтер, - весело сказал он и на мгновение почти вытянулся. Затем он пересек зал, чтобы поприветствовать меня. Пурпурная рука мясника двигала мою собственную, на которой появлялись белые пятна, когда я отпускала ее. Должно быть, у него была кровь, похожая на патоку. Он мило улыбнулся, а затем посмотрел через мое плечо на свою анемичную секретаршу, которая собиралась закрыть перед нами дверь. Йешоннек сказал:
   "Гельмут. Кофеварку вашего лучшего крепкого кофе, пожалуйста. Две чашки и никаких задержек. Он говорил быстро и точно, отбивая такт рукой, как учитель красноречия. Он подвел меня к столу, и рубин, который, как я полагал, был там, чтобы произвести на меня впечатление, точно так же, как копии Der Stürmer были там, чтобы произвести впечатление на его еврейский обычай. Я сделал вид, что не обращаю на это внимания, но Ешоннеку нельзя было отказать в его маленьком выступлении. Он поднес рубин к свету своими толстыми пальцами и непристойно ухмыльнулся.
   "Чрезвычайно красивый рубин кабошон", - сказал он. 'Нравится?'
   - Красный не мой цвет, - сказал я. "Это не идет с моими волосами". Он рассмеялся и положил рубин на бархат, который сложил и вернул в сейф. Я сел на большое кресло перед его столом.
   - Я ищу бриллиантовое колье, - сказал я. Он сел напротив меня.
   - Что ж, герр Гюнтер, я признанный эксперт по бриллиантам. Голова его горделиво взмахнула, как у скаковой лошади, и я уловил сильный запах одеколона.
   'Это так?' Я сказал.
   - Сомневаюсь, что в Берлине найдется человек, который знает о бриллиантах столько же, сколько я. Он уперся в меня своим щетинистым подбородком, как бы призывая меня возразить ему. Меня чуть не вырвало.
   - Рад это слышать, - сказал я. Принесли кофе, и Йешоннек неловко посмотрел вслед секретарше, семеном выходя из комнаты.
   "Я не могу привыкнуть к секретарю-мужчине, - сказал он. - Конечно, я понимаю, что самое подходящее место для женщины - в доме, в воспитании семьи, но я очень люблю женщин, герр Гюнтер.
   "Я бы взяла партнера, а не секретаря-мужчину", - сказала я. Он вежливо улыбнулся.
   - Итак, я полагаю, вы ищете алмаз.
   - Алмазы, - поправил я его.
   'Я понимаю. Сами по себе или в обстановке?
   "На самом деле я пытаюсь отследить конкретную вещь, которая была украдена у моего клиента", - объяснил я и протянул ему свою карточку. Он смотрел на это бесстрастно. - Ожерелье, если быть точным. У меня есть его фотография. Я сделал еще одну фотографию и передал ее ему.
   - Великолепно, - сказал он.
   "Каждый из багетов весит один карат, - сказал я ему.
   - Вполне, - сказал он. - Но я не вижу, чем могу вам помочь, герр Гюнтер.
   - Если вор попытается предложить его вам, я буду благодарен, если вы свяжетесь со мной. Естественно, есть существенное вознаграждение. Мой клиент уполномочил меня предложить двадцать пять процентов страховой стоимости для возмещения без вопросов.
   - Можно узнать имя вашего клиента, герр Гюнтер?
   Я колебался. - Ну, - сказал я. "Обычно личность клиента является конфиденциальной. Но я вижу, что вы из тех людей, которые привыкли соблюдать конфиденциальность.
   - Вы слишком добры, - сказал он.
   "Ожерелье индийское и принадлежит принцессе, которая находится в Берлине на Олимпиаде в качестве гостя правительства". Ешоннек начал хмуриться, слушая мою ложь. "Я сам не встречался с принцессой, но мне сказали, что она самое прекрасное создание, которое когда-либо видел Берлин. Она остановилась в отеле "Адлон", откуда несколько ночей назад было украдено ожерелье.
   - Украден у индийской принцессы, да? сказал он, добавляя улыбку к своим чертам. -- Ну, почему об этом ничего не было в газетах? И почему полиция не участвует? Я отпил кофе, чтобы продлить драматическую паузу.
   - Администрация "Адлона" очень хочет избежать скандала, - сказал я. - Не так давно на Адлоне произошла серия неудачных ограблений, совершенных знаменитым похитителем драгоценностей Фаульхабером.
   - Да, я помню, что читал об этом.
   - Само собой разумеется, что ожерелье застраховано, но если речь идет о репутации Адлона, это вряд ли имеет значение, как я уверен, вы понимаете.
   - Что ж, сэр, я непременно немедленно свяжусь с вами, если найду какую-либо информацию, которая может вам помочь, - сказал Йешоннек, доставая из кармана золотые часы. Он намеренно взглянул на него. - А теперь, если вы меня извините, мне, должно быть, уже пора. Он встал и протянул свою пухлую руку.
   - Спасибо за ваше время, - сказал я. - Я сам выйду.
   "Может быть, вы будете так любезны попросить этого мальчика зайти сюда, когда будете выходить", - сказал он.
   'Конечно.'
   Он дал мне гитлеровский салют. - Хайль Гитлер, - тупо повторил я.
   В кабинете анемичный мальчик читал журнал. Мои глаза увидели ключи, прежде чем я закончил говорить ему, что его босс требует его присутствия: они лежали на столе рядом с телефоном. Он хмыкнул и рывком вскочил со своего места. Я колебался у двери.
   - О, у тебя есть листок бумаги?
   Он указал на блокнот, на котором лежали ключи. - Угощайтесь, - сказал он и пошел в кабинет Йешоннека.
   'Спасибо, я буду.' На брелке было написано "Офис". Я вынул из кармана портсигар и открыл его. На гладкой поверхности пластилина я сделал три оттиска - два боковых и один вертикальный - обоих ключей. Полагаю, вы могли бы сказать, что я сделал это импульсивно. У меня едва хватило времени переварить все, что сказал Йешоннек; или, скорее, то, что он не сказал. Но потом я всегда ношу с собой этот кусок глины, и мне стыдно не воспользоваться им, когда представится возможность. Вы будете удивлены, как часто ключ, который я сделал с помощью этой формы, оказывается полезным.
   Снаружи я нашел телефон-автомат и позвонил в Адлон. Я до сих пор помню много хороших моментов в "Адлоне", а также много друзей.
   - Привет, Гермина, - сказал я, - это Берни. Гермина была одной из девушек на коммутаторе Адлона.
   - Ты незнакомец, - сказала она. - Мы не видели тебя целую вечность.
   - Я был немного занят, - сказал я.
   "Как и фюрер, но он все еще умудряется обойти и помахать нам рукой".
   "Может быть, мне стоит купить себе "мерседес" с открытым верхом и пару аутрайдеров". Я закурил. - Мне нужна небольшая услуга, Гермина.
   'Спросить.'
   - Если вам или Бените позвонит мужчина и спросит, останавливается ли в отеле индийская принцесса, не могли бы вы сказать, что да? Если он хочет поговорить с ней, скажи, что она не отвечает на звонки.
   'Это все?'
   'Да.'
   - У этой принцессы есть имя?
   - Вы знаете имена каких-нибудь индийских девушек?
   "Ну, - сказала она, - на прошлой неделе я смотрела фильм, в котором была эта индианка. Ее звали Мушми.
   - Тогда пусть это будет принцесса Мушми. И спасибо, Гермина. Я скоро с вами поговорю.
   Я зашел в ресторан "Пшорр Хаус", съел тарелку бекона с бобами и выпил пару кружек пива. Либо Йешоннек ничего не знал о бриллиантах, либо ему было что скрывать. Я сказал ему, что ожерелье было индейским, тогда как он должен был признать, что оно принадлежит Кэрриеру. Мало того, он не смог возразить мне, когда я неправильно назвал камни багетами. Багеты квадратные или продолговатые, с прямым краем; но ожерелье Шестой состояло из круглых бриллиантов. А потом был каратаж; Я сказал, что каждый камень весил один карат, хотя они явно были в несколько раз больше.
   Дальше было немного; и делаются ошибки: нельзя всегда брать палку за правый конец; но все же у меня в носках было такое чувство, что мне придется снова посетить Йешоннек.
  
  
   8
   Покинув Pschorr Haus, я отправился в Haus Vaterland, в котором помимо кинотеатра, где я должен был встретиться с Бруно Шталекером, также есть почти бесконечное количество баров и кафе. Это место популярно среди туристов, но оно слишком старомодно, на мой вкус: большие уродливые залы, серебристая краска, бары с их миниатюрными ливнями и движущимися поездами; все это принадлежит причудливому старому европейскому миру механических игрушек и мюзик-холла, силачей в купальниках и дрессированных канареек. Еще одна особенность, которая делает его необычным, это то, что это единственный бар в Германии, вход в который платный. Шталекер был менее чем доволен этим.
   - Мне пришлось заплатить дважды, - проворчал он. "Один раз у входной двери и еще раз, чтобы войти сюда".
   "Вы должны были показать свой пропуск Сипо", - сказал я. - Ты бы влез зря. В этом и смысл, не так ли? Шталекер тупо посмотрел на экран. - Очень смешно, - сказал он. - Что это за дерьмо вообще?
   - Еще кинохроника, - сказал я ему. - Так что ты узнал?
   - Осталось решить небольшое дело прошлой ночи.
   - Честное слово, Бруно, я никогда раньше не видел этого ребенка. Шталекер устало вздохнул. - Очевидно, этот Кольб был мелким актером. Одна-две эпизодические роли в фильмах, в припеве в паре спектаклей. Не совсем Ричард Таубер. Зачем такому парню хотеть тебя убить? Если только вы не стали критиком и не написали ему несколько плохих замечаний.
   "У меня не больше понимания театра, чем у собаки разведения костра".
   - Но ты ведь знаешь, почему он пытался убить тебя, верно?
   - Вот эта дама, - сказал я. "Ее муж нанял меня, чтобы я выполняла для него работу. Она думала, что меня наняли смотреть в ее замочную скважину. Итак, прошлой ночью она пригласила меня к себе домой, попросила меня уйти и обвинила меня во лжи, когда я сказал ей, что меня не волнует, с кем она спит. Потом она меня выгоняет. Следующее, что я знаю, это грушеголовый стоит в моем дверном проеме с зажигалкой, воткнутой мне в живот, и обвиняет меня в изнасиловании дамы. Мы немного танцуем по комнате, и в процессе выстреливает пистолет. Я предполагаю, что мальчишка окружил ее роем, и она знала об этом.
   - И поэтому она подтолкнула его к этому, верно?
   - Вот как я это вижу. Но попробуй сделать так, чтобы это закрепилось, и посмотри, как далеко ты продвинешься.
   - Я не думаю, что вы собираетесь назвать мне имя этой дамы или ее мужа, не так ли? Я покачал головой. - Нет, я так и думал.
   Начинался фильм: под названием "Высший приказ " - это было одно из тех маленьких патриотических развлечений, которые ребята из Министерства пропаганды придумали в плохой день. Шталекер застонал.
   - Пошли, - сказал он. - Пойдем выпьем. Не думаю, что смогу смотреть на это дерьмо".
   Мы пошли в бар "Дикий Запад" на первом этаже, где группа ковбоев играла в "Дом на хребте" . Стены покрывали раскрашенные прерии с бизонами и индейцами. Прислонившись к барной стойке, мы заказали пару пива.
   - Не думаю, что все это как-то связано с делом Пфарра, не так ли, Берни?
   - Меня наняли для расследования пожара, - объяснил я. - Страховой компанией.
   - Хорошо, - сказал он. - Я скажу тебе это только один раз, а потом можешь послать меня к черту. Брось это. Это жарко, извините за выражение.
   - Бруно, - сказал я, - иди к черту. Я на проценте.
   "Только не говори, что я тебя не предупреждал, когда тебя бросают в КЗ".
   'Обещаю. А теперь распакуй его.
   - Берни, у тебя больше обещаний, чем у должника перед судебным приставом. Он вздохнул и покачал головой. "Ну, вот что есть".
   "Этот парень, Пол Пфарр, был человеком высокого полета. Сдал юридический в 1930 году, проходил подготовительную службу в Штутгартском и Берлинском провинциальных судах. В 1933 году этот конкретный Марч Вайолет присоединяется к СА, а к 1934 году он становится судьей-асессором в берлинском полицейском суде, рассматривая дела о коррупции в полиции. В том же году его вербуют в СС, а в 1935 году он также присоединяется к гестапо, руководя ассоциациями, экономическими союзами и, конечно же, DAF, имперской службой труда. Позже в том же году его снова переводят, на этот раз в министерство внутренних дел, подчиняясь непосредственно Гиммлеру, с его собственным отделом, расследующим коррупцию среди служащих Рейха".
   "Я удивлен, что они это замечают".
   "Очевидно, что Гиммлер смотрит на это очень смутно. Так или иначе, Полу Пфарру было поручено уделять особое внимание DAF, где коррупция носит повсеместный характер".
   - Значит, он был сыном Гиммлера, а?
   'Вот так. А его бывший босс еще более мрачно относится к тому, что людей, работающих на него, увольняют, чем к коррупции. Итак, пару дней назад рейхскриминальддиректор назначает специальный отряд для расследования. Это впечатляющая команда: Горманн, Шильд, Йост, Дитц. Ты запутаешься в этом, Берни, и дольше окна синагоги не протянешь.
   - У них есть зацепки?
   "Единственное, что я слышал, это то, что они искали девушку. Кажется, у Пфарра могла быть любовница. Боюсь, без имени. Мало того, она исчезла.
   - Вы хотите что-то узнать? Я сказал. "Исчезновение - это все в моде. Все это делают.
   - Так я слышал. Надеюсь, вы не из модных людей.
   'Мне? Должно быть, я один из немногих людей в этом городе, у кого нет униформы. Я бы сказал, что это делает меня очень немодным".
  
   Вернувшись на Александерплац, я посетил слесаря и дал ему форму для изготовления копии ключей от офиса Ешоннека. Я использовал его много раз прежде, и он никогда не задавал никаких вопросов. Затем я собрал свое белье и пошел в офис.
   Не успел я пройти и половины двери, как перед моим лицом мелькнул пропуск Зипо. В то же мгновение я увидел вальтер в расстегнутой серой фланелевой куртке мужчины.
   - Вы, должно быть, сниффер, - сказал он. - Мы ждали, чтобы поговорить с вами. У него были волосы горчичного цвета, уложенные стрижещиком, выступавшим на соревнованиях, и нос, похожий на пробку от шампанского. Его усы были шире полей шляпы мексиканца. Другой был расовым архетипом с преувеличенным подбородком и скулами, которые он скопировал с прусского предвыборного плаката. У обоих были холодные, терпеливые глаза, как мидии в рассоле, и ухмылки, как будто кто-то пукнул или рассказал особенно безвкусную шутку.
   "Если бы я знал, я бы пошел посмотреть пару фильмов". Тот, у кого был пропуск и стрижка, тупо уставился на меня.
   - Это криминальный инспектор Дитц, - сказал он.
   Тот, кого звали Дитц, которого я предположил как старшего офицера, сидел на краю моего стола, болтая ногой, и выглядел в целом неприятно.
   - Вы извините меня, если я не достану свой альбом для автографов, - сказал я и прошел в угол у окна, где стояла фрау Протце. Она шмыгнула носом, вытащила из рукава блузки носовой платок и высморкалась. Через материал она сказала:
   - Простите, герр Гюнтер, они только что ворвались сюда и начали обыск. Я сказал им, что не знаю, где вы и когда вернетесь, и они очень разозлились. Я никогда не знал, что полицейские могут вести себя так безобразно".
   - Они не полицейские, - сказал я. "Больше похоже на костяшки пальцев в костюмах. Тебе лучше бежать домой сейчас. Увидимся завтра."
   Она еще немного понюхала. - Спасибо, герр Гюнтер, - сказала она. - Но я не думаю, что вернусь. Я не думаю, что мои нервы готовы к таким вещам. Мне жаль.'
   'Все в порядке. Я отправлю тебе по почте то, что должен тебе. Она кивнула и, обойдя меня, чуть не выбежала из кабинета. Стрижка фыркнула от смеха и пинком закрыла за собой дверь. Я открыл окно.
   - Здесь немного пахнет, - сказал я. - Чем вы, ребята, занимаетесь, когда не пугаете вдов и не ищете кассу для мелочи?
   Дитц слез с моего стола и подошел к окну. - Я слышал о вас, Гюнтер, - сказал он, глядя на движение. "Раньше ты был быком, поэтому я знаю, что ты знаешь официальную газету о том, как далеко я могу зайти. А до этого еще чертовски далеко. Я могу стоять на твоем гребаном лице до конца дня, и мне даже не нужно объяснять тебе, почему. Так почему бы тебе не перестать нести чушь и не рассказать мне, что ты знаешь о Поле Пфарре, и тогда мы снова отправимся в путь.
   - Я знаю, что он не был беспечным курильщиком, - сказал я. "Послушай, если бы ты не прошел через это место, словно земляной вал, я мог бы найти письмо от страховой компании "Германия", в котором меня обязывают расследовать пожар в ожидании каких-либо претензий".
   - О, мы нашли это письмо, - сказал Дитц. - Мы нашли и это. Он вынул из кармана куртки мой пистолет и игриво направил его мне в голову.
   - У меня есть на это лицензия.
   - Конечно, - сказал он, улыбаясь. Затем он понюхал намордник и заговорил со своим напарником. - Знаешь, Мартинс, я бы сказал, что этот пистолет почистили; и недавно тоже.
   - Я чистый мальчик, - сказал я. "Посмотрите на мои ногти, если не верите мне".
   - Вальтер ППК, 9 мм, - сказал Мартинс, закуривая сигарету. - Точно так же, как пистолет, из которого убили бедного герра Пфарра и его жену.
   - Этого я не слышал. Я подошел к шкафчику с напитками. Я был удивлен, увидев, что они не угостились моим виски.
   - Конечно, - сказал Дитц, - мы забыли, что у тебя все еще есть друзья в "Алексе", не так ли? Я налил себе выпить. Слишком много, чтобы проглотить менее чем за три глотка.
   "Я думал, что они избавились от всех этих реакционеров, - сказал Мартинс. Я осмотрел последний глоток виски.
   - Я бы предложил вам, мальчики, выпить, только не хотелось бы потом выбрасывать стаканы. Я опрокинул напиток.
   Мартинс выбросил сигарету и, сжав кулаки, сделал шаг вперед на пару шагов. - Этот бездельник специализируется на губах, как жид - на носу, - прорычал он. Дитц остался на месте, прислонившись к окну. Но когда он обернулся, в его глазах было табаско.
   - У меня на тебе кончается терпение, мулеуст.
   - Не понимаю, - сказал я. - Вы видели письмо от людей из Гарантии. Если вы считаете, что это подделка, проверьте".
   - Мы уже сделали.
   - Тогда почему двойной акт? Дитц подошел и оглядел меня с ног до головы, как будто я был дерьмом на его ботинке. Затем он взял мою последнюю бутылку хорошего виски, взвесил ее на руке и швырнул в стену над столом. Он разбился со звуком столовой фляги, падающей с лестницы, и воздух внезапно наполнился алкоголем. Дитц поправил свою куртку после напряжения.
   - Мы просто хотели внушить вам необходимость держать нас в курсе того, что вы делаете, Гюнтер. Если вы что-нибудь узнаете, а я имею в виду что-нибудь, вам лучше поговорить с нами. Потому что, если я узнаю, что ты давал нам фиговый листок, я тебя так быстро посажу в КЗ, что твои гребаные уши засвистят. Он наклонился ко мне, и я почувствовал запах его пота. - Понял, мулеуст?
   - Не высовывай челюсть слишком далеко, Дитц, - сказал я, - а то мне придется дать по ней пощечину.
   Он улыбнулся. 'Я хотел бы это когда-нибудь. На самом деле я бы. Он повернулся к своему партнеру. - Пошли, - сказал он. - Давай уйдем отсюда, пока я не вбил ему яйца.
  
   Я только что закончил убирать беспорядок, когда зазвонил телефон. Это Мюллер из " Берлинер Моргенпост " сказал, что сожалеет, но, кроме тех материалов, которые люди собирали в течение многих лет в виде некрологов, в файлах о Германе Шестом действительно не было ничего, что могло бы меня заинтересовать.
   - Ты даешь мне взлёты и падения, Эдди? Господи, этот парень - миллионер. Ему принадлежит половина Рура. Если он засунет палец себе в задницу, то найдет масло. Кто-то, должно быть, когда-то заглядывал в его замочную скважину.
   "Некоторое время назад был репортер, который проделал довольно большую подготовительную работу по всем этим большим парням в Руре: Круппу, Фёглеру, Вольфу, Тиссену. Она потеряла работу, когда правительство решило проблему безработицы. - Я посмотрю, смогу ли я узнать, где она живет.
   - Спасибо, Эдди. А как же пфары? Что-либо?'
   "Она действительно любила спа. Наухайм, Висбаден, Бад-Хомбург, сколько угодно, она там плеснула. Она даже написала об этом статью для Die Frau . И она увлекалась шарлатанской медициной. Боюсь, о нем ничего нет.
   - Спасибо за сплетни, Эдди. В следующий раз я прочитаю страницу общества и избавлю вас от хлопот.
   - Не стоит и сотни, а?
   - Не стоит и пятидесяти. Найдите для меня эту даму-репортершу, и тогда я посмотрю, что можно сделать.
   После этого я закрыл офис и вернулся в магазин ключей, чтобы забрать новый комплект ключей и баночку глины. Я признаю, что это звучит немного театрально; но, честно говоря, я ношу эту жестяную банку уже несколько лет, и, если не считать кражи самого ключа, я не знаю лучшего способа открывать запертые двери. Тонкого механизма из тонкой стали, с помощью которого можно открыть любой замок, у меня нет. Правда в том, что с лучшими современными замками вы можете забыть о вскрытии: нет никаких гладких, причудливых маленьких чудо-инструментов. Это для киношников из UF A. Чаще всего грабитель просто отпиливает головку засова или просверливает ее и вырывает кусок проклятой двери. И это напомнило мне: рано или поздно мне придется проверить, кто из братства щелкунчиков обладает талантом открыть сейф Фарра. Если это так было сделано. Это означало, что был некий золотушный тенор, которому давно пора на урок пения.
  
   Я не ожидал найти Неймана на свалке, где он жил, на Адмиралштрассе, в районе Коттбуссер-Тор, но все же попытался там. Котбуссер-Тор был из тех мест, которые носили не меньше афиши мюзик-холла, а Адмиралштрассе, номер 43, было местом, где крысы носили беруши, а тараканы ужасно кашляли. Комната Нойманна находилась в подвале сзади. Было сыро. Было грязно. Это было грязно. И Ноймана там не было.
   Консьерж был ловкачом, который был за холмом и спускался по заброшенной шахте. Волосы у нее были такие же естественные, как парадная гусиная походка по Вильгельмштрассе, и, очевидно, она была одета в боксерскую перчатку, когда наносила малиновую помаду на скрепку для бумаг. Ее груди были похожи на задние кони пары ломовых лошадей в конце долгого тяжелого дня. Может быть, у нее все еще было несколько клиентов, но я подумал, что будет лучше, если я увижу еврея в начале очереди у мясника в Нюрнберге. Она стояла в дверях своей квартиры, обнаженная под грязным махровым халатом, который оставила открытым, и закурила недокуренную сигарету.
   - Я ищу Неймана, - сказал я, изо всех сил стараясь не обращать внимания на две прищепки и бороду русского боярина, которые демонстрировались для моего удобства. Вы чувствовали гнусавость и зуд сифилиса в хвосте, просто глядя на нее. - Я его друг. Снапер сладко зевнула и, решив, что я насмотрелась на халяву, закрыла халат и завязала шнурок.
   - Ты бык? она фыркнула.
   - Как я уже сказал, я друг. Она сложила руки и прислонилась к дверному проему.
   - У Ноймана нет друзей, - сказала она, глядя на свои грязные ногти, а потом снова на мое лицо. Я должен был дать ей это. - Кроме меня, может быть, и то только потому, что мне жалко маленького дергателя. Если бы вы были его другом, вы бы посоветовали ему обратиться к врачу. Знаете, у него не в порядке с головой. Она сделала долгую затяжку сигаретой, а затем чиркнула окурок мне по плечу.
   - Он не прослушивается, - сказал я. "Он просто склонен разговаривать сам с собой. Немного странно, вот и все.
   "Если это не прослушивается, то я не знаю, что, черт возьми, такое", - сказала она. В этом тоже что-то было.
   - Ты знаешь, когда он вернется?
   Снайпер пожал плечами. Рука с синими венами и кольцами на костяшках пальцев схватила меня за галстук; она попыталась застенчиво улыбнуться, но это вышло гримасой. - Может, ты подождешь его, - сказала она. - Знаешь, за двадцать марок можно купить очень много времени.
   Сняв галстук, я достал бумажник и поставил ей пятерку. 'Я бы хотел. На самом деле я бы. Но я должен идти своим путем. Возможно, вы бы сказали Нойманну, что я его ищу. Имя Гюнтер. Бернхард Гюнтер.
   - Спасибо, Бернхард. Ты настоящий джентльмен.
   - У вас есть предположения, где он может быть?
   - Бернхард, твоя догадка так же хороша, как и моя. Вы можете преследовать его от Понтия до Пилата и так и не найти. Она пожала плечами и покачала головой. "Если он разорится, он будет где-нибудь вроде X Bar или Rucker. Если у него в кармане завелась мышь, он попытается подтолкнуть кусочек сливы в "Фемине" или в кафе "Казанова". Я начал спускаться по лестнице. - А если его нет ни в одном из этих мест, то он будет на ипподроме. Она последовала за мной на лестничную площадку и спустилась по ступенькам. Я сел в машину со вздохом облегчения. Всегда трудно уйти от луциана. Им никогда не нравится, когда торговля уходит за дверь.
   Я не очень доверяю экспертам; или, если уж на то пошло, в показаниях свидетелей. С годами я стал принадлежать к школе сыщиков, которая предпочитает хорошие, старомодные, косвенные улики вроде тех, которые говорят, что это сделал какой-то парень, потому что он был из тех, кто в любом случае сделал бы такие вещи. Вот и полученная информация.
   Удержать такого тенора, как Нейманн, - это то, что требует доверия и терпения; и как первое из них не приходит естественно Нейману, так и второе не приходит естественно мне: но только там, где он касается его. Нойманн - лучший информатор, которого я когда-либо встречал, и его подсказки обычно точны. Не было ничего, на что бы я не пошел, чтобы защитить его. С другой стороны, из этого не следует, что на него можно положиться. Как и все информаторы, он продаст сливу своей сестры. Вы получаете один, чтобы доверять вам, это трудно; но вы могли бы доверять одному из них не больше, чем я мог бы выиграть колья Зирсторпфа в Хоппегартене.
   Я начал в X Bar, нелегальном джаз-клубе, где группа вставляла американские хиты между вступительными и заключительными аккордами любого безобидного и культурно приемлемого арийского номера, который им нравился; и они сделали это достаточно хорошо, чтобы не тревожить совесть ни одного нациста в отношении так называемой неполноценной музыки.
   Несмотря на иногда странное поведение, Нойманн был одним из самых невзрачных и анонимных людей, которых я когда-либо видел. Именно это сделало его таким превосходным информатором. Чтобы его разглядеть, нужно было присмотреться, но в ту ночь его не было видно ни в "Икс", ни в "Аллаверди", ни в баре "Рукер" в суровом конце квартала красных фонарей.
   Еще не стемнело, но наркоторговцы уже всплыли. Чтобы быть пойманным на продаже кокаина, нужно было отправить в КЗ, а за мои деньги они не могли поймать слишком много из них; но, как я знал по опыту, это было нелегко: торговцы кокаином никогда не возили с собой; вместо этого они прятали его в тайнике поблизости, в укромном переулке или дверном проеме. Некоторые из них выдавали себя за калек, продававших сигареты; и некоторые из них были калеками войны, продававшими сигареты, с желтой повязкой на руке с тремя черными пятнами, сохранившейся с веймарских времен. Однако этот браслет не имел официального статуса; только Армия Спасения получила официальное разрешение торговать товарами на углах улиц, но законы против бродяжничества строго не соблюдались нигде, кроме более фешенебельных районов города, куда, скорее всего, ходили туристы.
   - Ссигары и ссигареты, - прошипел голос. Те, кто знаком с этим "коксовым сигналом", ответили бы громким фырканьем; часто они обнаруживали, что купили поваренную соль и аспирин.
   "Фемина" на Нюрнбергер-штрассе была тем местом, куда вы отправлялись, когда искали женскую компанию, если вы не возражали против того, чтобы они были большими и витиеватыми, и тридцать марок за привилегию. Настольные телефоны делали "Фемину" особенно подходящей для застенчивых людей, так что это было как раз место Ноймана, всегда предполагающее, что у него есть деньги. Он мог заказать бутылку секты и пригласить девушку присоединиться к нему, даже не отходя от стола. Были даже пневматические трубки, через которые можно было вдувать небольшие подарки в руку девушки в противоположном конце клуба. Помимо денег, единственное, что требовалось мужчине на "Фемине", - это хорошее зрение.
   Я сел за угловой столик и лениво взглянул на меню. Кроме списка напитков, был список подарков, которые можно было купить у официанта для отправки по трубам: пудреница за одну марку пятьдесят; спичечный коробок-контейнер для отметки; и духи на пять. Я не мог отделаться от мысли, что деньги, вероятно, будут самым популярным подарком, который вы можете послать любой тусовщице, которая попадется вам на глаза. Никаких следов Ноймана не было, но я решил подождать некоторое время на случай, если он объявится. Я сделал знак официанту и заказал пиво.
   Было какое-то кабаре: певица с рыжими волосами и звонким голосом, похожим на варган; и худощавый комик со сдвинутыми бровями, который был таким же рискованным, как вафля на пломбире с мороженым. У толпы на "Фемине" было меньше шансов получить удовольствие от выступлений, чем у толпы, восстанавливающей Рейхстаг: она смеялась во время песен; и пела во время монологов комика; и это было не ближе чьей-либо ладони, чем если бы это была бешеная собака.
   Оглядев комнату, я обнаружил, что на меня хлопает множество накладных ресниц, и я начал чувствовать сквозняк. Через несколько столиков от меня толстая женщина пошевелила пальцами пухлой руки и, приняв мою усмешку за улыбку, начала с трудом подниматься со своего места. Я застонал.
   'Да сэр?' ответил официант. Я вытащил из кармана скомканную записку и бросил ее ему на поднос. Не удосужившись дождаться своей сдачи, я повернулся и убежал.
   Только одно меня нервирует больше, чем компания некрасивой женщины вечером, это общество той же некрасивой женщины на следующее утро.
   Я сел в машину и поехал на Потсдамскую площадь. Был теплый, сухой вечер, но грохот в пурпурном небе говорил мне, что погода вот-вот изменится к худшему. Я припарковался на Лейпцигской площади перед отелем Palast. Затем я вошел внутрь и позвонил в Адлон.
   Я связался с Бенитой, которая сказала, что Гермина оставила ей сообщение и что примерно через полчаса после моего разговора с ней позвонил мужчина и спросил об индийской принцессе. Это было все, что мне нужно было знать.
   Я взял свой плащ и фонарик из машины. Держа вспышку под плащом, я прошел пятьдесят метров обратно к Потсдамской площади, мимо Берлинской трамвайной компании и Министерства сельского хозяйства в сторону Колумбус-Хауса. На пятом и седьмом этажах горел свет, а на восьмом не было. Я заглянул внутрь через тяжелые стеклянные двери. За конторкой сидел охранник и читал газету, а дальше по коридору женщина, протиравшая пол электрической полировальной машинкой. Начался дождь, когда я свернул за угол на Hermann Goering Strasse и свернул налево на узкую служебную аллею, ведущую к подземной автостоянке позади Columbus Haus.
   Было припарковано всего две машины - DKW и Mercedes. Казалось маловероятным, чтобы кто-то из них принадлежал охраннику или уборщице; более вероятно, что их владельцы все еще работали в офисах этажами выше. Позади двух машин, под фонарем в переборке, была серая стальная дверь с нарисованным на ней словом "Сервис"; у него не было ручки, и он был заперт. Я решил, что это, вероятно, замок с пружинным засовом, который можно было вынуть с помощью ручки внутри или с помощью ключа снаружи, и подумал, что есть большая вероятность, что уборщик уйдет. здание через эту дверь.
   Я почти рассеянно проверил двери двух припаркованных машин и обнаружил, что "мерседес" не заперт. Я сел на водительское сиденье и стал нащупывать выключатель. Две огромные лампы разрезали тени, как пятна на партийном съезде в Нюрнберге. Я ждал. Прошло несколько минут. От скуки я открыл бардачок. Там была дорожная карта, пакет мятных конфет и партийная книжка с актуальными штампами. На нем был идентифицирован некто Хеннинг Питер Манштейн. У Манштейна был сравнительно низкий партийный номер, что противоречило моложавости человека на фотографии на девятой странице книги. Был настоящий рэкет в продаже первых партийных номеров, и не было никаких сомнений, что именно так Манштейн и попал к нему. Низкое число было необходимо для быстрого политического продвижения. Его красивое молодое лицо имело жадный вид мартовской фиалки, отпечатанный по всему телу так же отчетливо, как партийные знаки отличия, выбитые в углу фотографии.
   Прошло пятнадцать минут, прежде чем я услышал звук открывающейся служебной двери. Я вскочил с сиденья. Если это был Манштейн, то мне пришлось бежать за ним. Широкая лужа света залила пол гаража, и в дверь вошла уборщица.
   - Придержи дверь, - крикнул я. Я выключил фары и захлопнул дверцу машины. - Я кое-что оставил наверху, - сказал я. - Я на минуту подумал, что мне придется идти пешком до самого фронта. Она молча стояла, придерживая дверь открытой, когда я подошел. Когда я подошел к ней, она отошла в сторону и сказала:
   - Мне нужно идти пешком до Ноллендорф-плац. У меня нет большой машины, чтобы отвезти меня домой.
   Я застенчиво улыбнулся, как идиот, каким представлял себе Манштейна. - Большое спасибо, - сказал я и пробормотал что-то насчет того, что забыл ключ в кабинете. Уборщица немного постояла и открыла мне дверь. Я вошел в здание и отпустил его. Она закрылась за мной, и я услышал громкий щелчок цилиндрового замка, когда затвор попал в патронник.
   Две двустворчатые двери с окнами-иллюминаторами вели в длинный, ярко освещенный коридор, заставленный стопками картонных коробок. В дальнем конце был лифт, но воспользоваться им, не насторожив охрану, было невозможно. Поэтому я сел на лестницу и снял туфли и носки, снова надев их в обратном порядке, носки поверх ботинок. Это старый прием, излюбленный грабителями, для приглушения звука обуви на твердой поверхности. Я встал и начал длинный подъем.
   К тому времени, когда я добрался до восьмого этажа, мое сердце колотилось от усилия подъема и необходимости дышать спокойно. Я ждал на краю лестницы, но ни в одном из офисов рядом с Ешоннеком не было слышно ни звука. Я посветил вспышкой в оба конца коридора, а затем спустился к его двери. Опустившись на колени, я поискал какие-нибудь провода, которые могли бы указать на тревогу, но их не было; Пробовал сначала один ключ, потом другой. Второй почти крутился, так что я его вытащил и сгладил точки маленьким напильником. Я попробовал еще раз, на этот раз успешно. Я открыл дверь и вошел, заперев ее за собой на случай, если охранник решит сделать обход. Я направил вспышку на стол, на фотографии и на дверь личного кабинета Йешоннека. Без малейшего сопротивления рычагам ключ плавно повернулся в моих кольцах. Покрыв имя своего слесаря мысленным благословением, я подошел к окну. Неоновая вывеска на крыше Pschorr Haus отбрасывала красное свечение на роскошный офис Йешоннека, так что во вспышке особой необходимости не было. Я выключил его.
   Я сел за письменный стол и начал искать не знаю что. Ящики не были заперты, но в них было мало интересного для меня. Я очень обрадовался, когда нашел адресную книгу в красном кожаном переплете, но прочел ее до конца, узнав только одно имя: имя Германа Геринга, только он был на попечении Герхарда фон Грайса по адресу на Дерфлингерштрассе. Я вспомнил, как ростовщик Вейцман говорил что-то о том, что у Толстяка Германа есть агент, который иногда покупает драгоценные камни от его имени, поэтому я записал адрес фон Грайса и положил его в карман.
   Картотечный шкаф тоже не был заперт, но я снова ничего не понял; множество каталогов драгоценных и полудрагоценных камней, таблица полетов Люфтганзы, множество бумаг, связанных с обменом валюты, несколько счетов и несколько полисов страхования жизни, один из которых был с Germania Life.
   Между тем, большой сейф стоял в углу, неприступный и насмехаясь над моими довольно слабыми попытками раскрыть секреты Ешоннека, если они у него были. Нетрудно было понять, почему это место не было оборудовано сигнализацией. Вы не смогли бы открыть эту коробку, даже если бы у вас был грузовик с динамитом. Ничего не осталось, кроме корзины для бумаг. Я высыпал содержимое на стол и начал рыться в клочках бумаги: обертка от жевательной резинки "Ригли", утренний " Беобахтер " , две половинки билета из театра Лессинг, кассовый чек из универмага KDW и несколько скрученных... шарики из бумаги. Я их разгладил. На одном из них был номер телефона Адлона, а под ним имя "Принцесса Мушми", которое было поставлено под знаком вопроса, а затем несколько раз зачеркнуто; рядом было написано мое имя. Рядом с моим именем был написан еще один телефонный номер, и он был нарисован так, что выглядел как иллюстрация со страницы средневековой Библии. Номер был для меня загадкой, хотя я узнал, что это был Западный Берлин. Я взял трубку и стал ждать оператора.
   - Номер, пожалуйста? она сказала.
   "Джи-90-33-"
   "Пытаюсь соединить вас". На линии повисла короткая тишина, а потом раздался звонок.
   У меня отличная память, когда дело доходит до узнавания лица или голоса, но мне потребовалось бы несколько минут, чтобы определить культурный голос с легким франкфуртским акцентом, ответивший на телефонный звонок. Как бы то ни было, мужчина представился сразу же, как только закончил подтверждать номер.
   - Мне очень жаль, - невнятно пробормотал я. "Я ошибся номером". Но когда я заменил приемник, я понял, что это совсем не так.
  
  
   9
   Именно в могиле у северной стены Никольского кладбища на Пренцлауэр-Алисе и недалеко от памятника самому почитаемому мученику национал-социализма Хорсту Весселю тела были захоронены одно над другим. после короткой службы у Николая Кирхе на соседнем рынке Молкен.
   В потрясающей черной шляпе, похожей на рояль с поднятой крышкой, Лиза Рюдель была еще красивее в трауре, чем в постели. Пару раз я ловил ее взгляд, но, сжав губы, как будто она держала мою шею в зубах, смотрела прямо сквозь меня, как будто я был осколок грязного стекла. Сам Шестой сохранял выражение скорее злое, чем убитое горем: сдвинув брови и опустив голову, он смотрел вниз в могилу, как будто пытался сверхъестественным усилием воли заставить ее выдать живое тело своей дочери. А еще был Гауптендлер, который выглядел просто задумчивым, как человек, у которого были другие дела, более насущные, например избавление от бриллиантового ожерелья. Появление на одном листе бумаги в корзине для бумаг Йешоннека номера домашнего телефона Гауптендлера и номера отеля "Адлон", моего собственного имени и имени фальшивой принцессы демонстрировало возможную причинно-следственную связь: встревоженный моим визитом, и тем не менее озадаченный моей историей, Ешоннек позвонил в Адлон, чтобы подтвердить существование индийской принцессы, а затем, сделав это, позвонил Гауптендлеру, чтобы предъявить ему ряд фактов, касающихся владения и кражи драгоценностей, которые противоречили друг другу. с тем, что могло быть первоначально объяснено ему.
   Возможно. По крайней мере, этого было достаточно, чтобы продолжать.
   В какой-то момент Гауптендлер несколько секунд бесстрастно смотрел на меня; но я ничего не мог прочесть в его чертах: ни вины, ни страха, ни незнания связи, которую я установил между ним и Ешоннеком, ни подозрения в этом. Я не видел ничего, что заставляло бы меня думать, что он неспособен совершить двойное убийство. Но он определенно не был взломщиком; так он каким-то образом убедил фрау Пфарр открыть его для него? Он занимался с ней любовью, чтобы заполучить ее драгоценности? Учитывая подозрения Лизы Рюдель, что у них могла быть интрижка, это следовало рассматривать как одну из возможностей.
   Были и другие лица, которые я узнал. Лица старых крипо: рейхскриминалдиректор Артур Небе; Ханс Лоббе, глава Kripo Executive; и одно лицо, которое, с его очками без оправы и маленькими усами, больше походило на то, чтобы оно принадлежало аккуратному маленькому школьному учителю, чем главе гестапо и рейхсфюреру СС. Присутствие Гиммлера на похоронах подтвердило впечатление Бруно Шталекера о том, что Пфарр был лучшим учеником рейхсфюрера и что он не собирался отпускать убийцу.
   О женщине-одиночке, которая могла быть любовницей, о которой Бруно упомянул, что она содержалась у Пола Пфарра, не было никаких признаков. Не то чтобы я действительно ожидал ее увидеть, но никогда не угадаешь.
   После похорон гауптендлер был готов дать несколько советов от своего и моего нанимателя: "Герр Сикс не видит необходимости в том, чтобы вы занимались тем, что по существу является семейным делом. Я также должен напомнить вам, что вы получаете вознаграждение на основе ежедневной платы.
   Я смотрел, как скорбящие садятся в свои большие черные машины, а затем Гиммлер и лучшие быки Крипо садятся в свои. - Послушайте, гауптендлер, - сказал я. "Забудьте о катании на санях. Скажи своему боссу, что если он думает, что держит кота в мешке, то может отпустить меня прямо сейчас. Я здесь не потому, что люблю свежий воздух и хвалебные речи.
   - Тогда почему вы здесь, герр Гюнтер? он сказал.
   "Вы когда-нибудь читали "Песнь о Нибелунгах "?"
   - Естественно.
   - Тогда вы помните, что воины Нибелунгов хотели отомстить за убийство Зигфрида. Но они не могли сказать, кого они должны привлечь к ответственности. Так начался суд над кровью. Бургундские воины один за другим проходили перед гробом героя. А когда настала очередь убийцы Хагена, раны Зигфрида снова хлынули кровью, обнаружив вину Хагена".
   Гауптендлер улыбнулся. - Вряд ли это то, что нужно современному уголовному расследованию, не так ли?
   - Обнаружение должно соблюдать небольшие церемонии, герр гауптендлер, даже если они явно анахроничны. Вы могли заметить, что на похоронах присутствовал не только я, участвовавший в поиске решения этого дела.
   - Вы серьезно предполагаете, что кто-то здесь мог убить Пола и Грету Пфарр?
   - Не будь таким буржуазным. Конечно, это возможно.'
   - Это нелепо, вот что это. Тем не менее, вы уже придумали кого-нибудь на роль Хагена?
   - Он находится на рассмотрении.
   - Тогда я надеюсь, что вы очень скоро сможете сообщить о том, что опознали его, герру Шестому. Хороший день для тебя.'
   Я должен был признать одну вещь. Если гауптендлер убил пфарров, то он был хладнокровен, как сундук с сокровищами на глубине пятидесяти морских саженей.
  
   Я поехал по Пренцлауэрштрассе на Александерплац. Я забрал почту и пошел в офис. Уборщица открыла окно, но запах выпивки остался. Она, должно быть, подумала, что я стирала вещи.
   Там были пара чеков, счет и собственноручно доставленная записка от Ноймана, в которой он просил меня встретиться с ним в кафе "Кранцлер" в двенадцать часов. Я посмотрел на часы. Было почти 11.30.
   Перед немецким военным мемориалом рота рейхсвера под аккомпанемент духового оркестра торговала педикюрами. Иногда мне кажется, что духовых оркестров в Германии должно быть больше, чем автомобилей. Этот ударил кавалерийским маршем Великого курфюрста и двинулся в сторону Бранденбургских ворот. Все, кто смотрел, делали какие-то упражнения для рук, так что я задержался в дверях магазина, чтобы не присоединиться к ним.
   Я пошел дальше, следя за парадом на почтительном расстоянии и размышляя о последних изменениях на самом известном проспекте столицы: изменениях, которые правительство сочло необходимыми, чтобы сделать Унтер-ден-Линден более подходящей для военных парадов, подобных тому, который я наблюдал. Не удовлетворившись удалением большей части лип, давших название проспекту, они воздвигли белые дорические колонны, на вершинах которых восседали немецкие орлы; были посажены новые липы, но они были даже ниже уличных фонарей. Центральный переулок был расширен, чтобы военные колонны могли идти по двенадцать в ряд, и был усыпан красным песком, чтобы не скользили ботфорты. А высокие белые флагштоки возводились к предстоящей Олимпиаде. Унтер-ден-Линден всегда был ярким, лишенным особой гармонии в смешении архитектурных замыслов и стилей; но эта пышность теперь стала жестокой. Федора богемы превратилась в пикельхаубе.
   Кафе "Кранцлер" на углу Фридрихштрассе пользовалось популярностью у туристов, и цены были соответственно высокими; так что это было не то место, которое, как я ожидал, выбрал Нойманн для встречи. Я нашел его дергающимся над чашкой мокко и брошенным куском торта.
   - Что случилось? - сказал я, садясь. - Пропал аппетит?
   Нейман усмехнулся в свою тарелку. - Как и это правительство, - сказал он. "Выглядит чертовски хорошо, но на вкус абсолютно ничего. Паршивый суррогат. Я помахал официанту и заказал две чашки кофе. - Послушайте, герр Гюнтер, мы можем сделать это быстро? Я еду в Карлсхорст сегодня днем.
   'Ой? У тебя есть чаевые?
   -- Ну, на самом деле...
   Я смеялся. "Нойманн, я бы не стал ставить на лошадь, на которую ты собираешься ставить, если бы она могла опередить Гамбургский экспресс".
   - Тогда иди нахуй, - рявкнул он.
   Если он вообще принадлежал к человеческой расе, то Нойман был наименее привлекательным ее представителем. Его брови, подергивающиеся и извивающиеся, как две отравленные гусеницы, были соединены неровным плетением плохо подобранных волос. За толстыми стеклами, почти непрозрачными, с жирными отпечатками больших пальцев, его серые глаза бегали и нервничали, осматривая пол, как будто он ожидал, что вот-вот ляжет на него плашмя. Сигаретный дым вырывался из-под зубов, которые были так испачканы табаком, что казались двумя деревянными заборами.
   - Вы не в беде, не так ли? Лицо Неймана приняло флегматическое выражение.
   - Я должен кое-кому блох, вот и все.
   'Сколько?'
   "Пара сотен".
   - Значит, ты едешь в Карлсхорст, чтобы попытаться выиграть часть этого, не так ли?
   Он пожал плечами. - А если я? Он потушил сигарету и поискал в карманах еще одну. - У тебя есть гвоздь? Я кончился. Я бросил пакет через стол.
   - Держи, - сказал я, зажигая нас обоих. - Пару сотен, а? Знаешь, я просто мог бы помочь тебе там. Может быть, даже оставить вам некоторые на вершине. То есть, если я получу правильную информацию.
   Нейман поднял брови. - Какого рода информацию?
   Я затянулся сигаретой и держал ее глубоко в легких. "Имя головоломки. Щелкунчик-профессионал первого класса, который мог бы сделать работу около недели назад; украл несколько колокольчиков.
   Он поджал губы и медленно покачал головой. - Я ничего не слышал, герр Гюнтер.
   - Ну, если да, обязательно дай мне знать.
   - С другой стороны, - сказал он, понизив голос, - я мог бы рассказать вам кое-что, что поможет вам хорошо зарекомендовать себя в гестапо.
   'Это что?'
   - Я знаю, где прячется еврейская подводная лодка. Он самодовольно улыбнулся.
   - Нойманн, ты же знаешь, что меня это дерьмо не интересует. Но пока я говорил, я думал о фрау Гейне, моей клиентке, и ее сыне. - Подождите минутку, - сказал я. - Как зовут еврея? Нейман назвал мне имя и усмехнулся, отвратительное зрелище. Его порядок жизни был ненамного выше, чем у известковой губки. Я указал пальцем прямо на его нос. - Если я узнаю, что подводную лодку задержали, мне не нужно будет знать, кто на него донес. Обещаю тебе, Нойманн, я приду и вырву твои гребаные веки.
   'Что это для тебя?' - заскулил он. - С каких пор ты стал рыцарем в доспехах Голдберга?
   - Его мать - моя клиентка. Прежде чем вы забудете, что когда-либо слышали о нем, мне нужен адрес, где он находится, чтобы я мог сказать ей.
   - Хорошо, хорошо. Но это должно чего-то стоить, не так ли? Я вынул бумажник и дал ему двадцатку. Затем я записал адрес, который дал мне Нейманн.
   - Вы бы вызвали отвращение у навозного жука, - сказал я. - А как насчет этого Щелкунчика?
   Он раздраженно посмотрел на меня. - Послушайте, я сказал, что у меня ничего нет.
   'Ты лжец.'
   - Честное слово, герр Гюнтер, я ничего не знаю. Если бы я знал, я бы сказал тебе. Мне нужны деньги, не так ли? Он тяжело сглотнул и вытер пот со лба опасным для здоровья носовым платком. Избегая моего взгляда, он затушил недокуренную сигарету.
   - Ты не ведешь себя как человек, который ничего не знает, - сказал я. - Я думаю, ты чего-то боишься.
   - Нет, - сказал он ровно.
   - Вы когда-нибудь слышали об Отряде педиков? Он покачал головой. - Можно сказать, они были моими коллегами. Я думал, что если узнаю, что ты скрываешь от меня, я поговорю с ними. Скажи им, что ты был вонючим маленьким пара 175. Он посмотрел на меня со смесью удивления и возмущения.
   "Я выгляжу так, будто сосу лимоны? Я не странный, ты же знаешь.
   - Да, но это не так. И кому они поверят?
   - Вы бы этого не сделали. Он схватил меня за запястье.
   "Из того, что я слышал об этом, левши не слишком хорошо проводят время в KZ". Нейман мрачно уставился в свой кофе.
   - Злой ублюдок, - вздохнул он. - Ты сказал, пару сотен и немного больше.
   "Сейчас сто и еще две, если будет на уровне". Он начал дергаться.
   - Вы не знаете, о чем просите, герр Гюнтер. Там замешано кольцо. Они точно убьют меня, если узнают, что я трогал их пальцами. Кольца представляли собой союзы бывших каторжников, официально занимавшиеся исправлением преступников; у них были респектабельные названия клубов, а их правила и положения касались спортивных мероприятий и общественных мероприятий. Нередко на ринге устраивался роскошный ужин (все они были очень богаты), на котором в качестве почетных гостей появлялись адвокаты защиты и представители полиции. Но за своим полуреспектабельным фасадом кольца были не чем иным, как учреждениями организованной преступности в Германии.
   'Который из них?' Я попросил.
   "Немецкая сила".
   - Ну, они не узнают. Во всяком случае, ни один из них не является таким мощным, как раньше. В наши дни есть только одно кольцо, которое делает хорошие дела, и это партия.
   "Порок и наркотики, возможно, немного потрепались, - сказал он, - но круги по-прежнему управляют азартными играми, валютным рэкетом, черным рынком, новыми паспортами, ростовщичеством и торговлей краденым". Он закурил еще одну сигарету. - Поверьте мне, герр Гюнтер, они еще сильны. Вы же не хотите становиться у них на пути. Он понизил голос и наклонился ко мне. - Я даже слышал сильный шепоток, что уволили какого-то старого юнкера, работавшего на премьер-министра. Как тебе это нравится, а? Быки еще даже не знают, что он мертв.
   Я ломал голову и наткнулся на имя, которое я скопировал из адресной книги Герта Йешоннека. "Этого юнкера зовут; это был бы не фон Грейс, не так ли?
   - Я не слышал имени. Все, что я знаю, это то, что он мертв и что быки все еще ищут его. Он небрежно стряхнул пепел в пепельницу.
   - А теперь расскажи мне о Щелкунчике.
   - Что ж, кажется, я что-то слышал. Около месяца назад парень по имени Курт Мучманн заканчивает двухлетнюю цементировку в тюрьме Тегель. Судя по тому, что я слышал о нем, Мучманн - настоящий мастер. Он мог вскрыть ноги монахине с трупным окоченением. Но полипы о нем не знают. Видите ли, его посадили внутрь, потому что он царапал машину. Ничего общего с его обычной работой. В любом случае, он немецкий Силовик, и когда он вышел, кольцо было там, чтобы присматривать за ним. Через некоторое время ему устроили первую работу. Я не знаю, что это было. Но вот что интересно, герр Гюнтер. Босс German Strength Ред Дитер заключил контракт на Мучманна, которого нигде нет. Ходят слухи, что Мучман обманул его.
   - Вы говорите, что Мучманн был профессионалом.
   'Один из лучших.'
   - Вы могли бы сказать, что убийство было частью его портфолио?
   - Ну, - сказал Нойманн, - я сам этого человека не знаю. Но из того, что я слышал, он художник. Это не похоже на его номер.
   - А как насчет этого Рыжего Дитера?
   - Он настоящий ублюдок. Он убьет человека, как кто-то другой ковыряется в носу.
   - Где мне его найти?
   - Вы ведь не скажете ему, что это я вам сказал, правда, герр Гюнтер? Даже если бы он приставил пистолет к твоей голове.
   - Нет, - солгал я. лояльность идет только до сих пор.
   - Ну, вы могли бы заглянуть в ресторан "Рейнгольд" на Потсдамской площади. Или крыша Германии. И если ты последуешь моему совету, возьми с собой зажигалку.
   "Я тронут вашей заботой о моем благополучии, Нойманн".
   - Вы забываете о деньгах, - сказал он, поправляя меня. "Вы сказали, что я получу еще 200, если это подтвердится". Он сделал паузу, а затем добавил: "И сто сейчас". Я снова достал бумажник и сунул ему пару пятидесятых. Он поднес обе записки к окну, чтобы рассмотреть водяные знаки.
   'Ты, должно быть, шутишь.'
   Нейманн непонимающе посмотрел на меня. 'Как насчет?' Он быстро прикарманил деньги.
   'Забудь это.' Я встал и бросил мелочь на стол. 'Еще кое-что. Вы помните, когда узнали о контракте на Мучманна? Нойманн выглядел настолько задумчивым, насколько мог.
   - Ну, если подумать, это было на прошлой неделе, примерно в то время, когда я узнал об убийстве этого юнкера.
   Я пошел на запад по Унтер-ден-Линден в сторону Парижской площади и Адлона.
   Я прошел через красивый дверной проем отеля в роскошный вестибюль с квадратными колоннами из темного мрамора с желтыми облаками. Повсюду были изящные предметы искусства; и в каждом углу блестел еще больше мрамора. Я вошел в бар, битком набитый иностранными журналистами и сотрудниками посольства, и попросил у бармена, моего старого друга, пива и телефон. Я позвонил Бруно Сталекеру в "Алекс".
   "Привет, это я, Берни".
   - Что тебе нужно, Берни?
   - А как насчет Герхарда фон Грайса? Я сказал. Был долгая пауза. 'Что насчет него?' Голос Бруно звучал с неопределенным вызовом, как будто он вызывал меня на то, чтобы узнать больше, чем предполагалось.
   "В данный момент он для меня просто имя на клочке бумаги".
   'Это все?'
   - Ну, я слышал, что он пропал.
   - Не могли бы вы сказать мне, как?
   - Да ладно, Бруно, почему ты так скромничаешь? Слушай, моя маленькая певчая птичка сказала мне, хорошо? Может быть, если бы я знал немного больше, я мог бы помочь.
   - Берни, сейчас в этом отделе два горячих дела, и ты, кажется, замешан в них обоих. Это меня беспокоит.'
   - Если тебе от этого станет легче, я приду пораньше. Дай мне передышку, Бруно.
   - Получается два за одну неделю.
   'Я у тебя в долгу.'
   - Ты чертовски прав.
   - Так что за история?
   Шталекер понизил голос. - Вы когда-нибудь слышали о Вальтере Фанк?
   "фанк? Нет, я не думаю, что у меня есть. Подождите, разве он не шумит в деловом мире?
   - Раньше он был экономическим советником Гитлера. Сейчас он вице-президент Имперской палаты культуры. Казалось, что он и герр фон Грейс были немного теплы друг к другу. Фон Грайс был бойфрендом Функа.
   - Я думал, фюрер терпеть не может педиков?
   - Он тоже терпеть не может калек, так что же он будет делать, когда узнает о косолапости Джоуи Геббельса? Это была старая шутка, но я все равно рассмеялся.
   - Значит, ходить на цыпочках нужно потому, что это может смущать Фанка и, следовательно, смущать правительство, верно?
   - Дело не только в этом. Фон Грайс и Геринг - старые друзья. Они вместе несли службу на войне. Геринг помог фон Грейсу получить свою первую работу в IG Farben Chemicals. А в последнее время он действовал как агент Геринга. Покупка произведений искусства и тому подобное. Рейхскриминальддиректор очень хочет, чтобы мы нашли фон Грейса как можно скорее. Но уже больше недели, а от него никаких вестей. У него и Функа было тайное любовное гнездышко на Приватштрассе, о котором жена Функа не знала. Но его не было несколько дней. Из кармана я вытащил листок бумаги, на котором скопировал адрес из книги в ящике стола Ешоннека: это был номер на Дерффлингерштрассе.
   - Приватштрассе, а? Был ли какой-нибудь другой адрес?
   - Насколько нам известно, нет.
   - Ты занимаешься этим делом, Бруно?
   - Больше нет. Дитц вступил во владение.
   - Но ведь он работает над делом Пфарра, не так ли?
   'Полагаю, что так.'
   - Ну, разве это тебе ни о чем не говорит?
   - Не знаю, Берни. Я слишком занят, пытаясь придумать имя какому-то парню с половинкой бильярдного кия в носу, чтобы быть настоящим детективом, как ты.
   - Это тот, которого выловили в реке?
   Бруно раздраженно вздохнул. - Знаешь, однажды я расскажу тебе кое-что, о чем ты еще не знаешь.
   - Ильман говорил со мной об этом. Я столкнулся с ним прошлой ночью.
   'Ага? Где это было?
   "В морге. Я встретил вашего клиента там. Симпатичный парень. Может быть, он фон Грейс.
   - Нет, я думал об этом. У фон Грейса на правом предплечье была татуировка: имперский орел. Слушай, Берни, мне нужно идти. Как я уже говорил сто раз, не держитесь за меня. Если вы что-нибудь услышите, дайте мне знать. Судя по тому, как на мне ездит босс, мне не помешал бы перерыв.
   - Как я уже сказал, Бруно, я должен тебе один.
   'Два. Ты должен мне два, Берни.
   Я повесил трубку и снова позвонил, на этот раз начальнику тюрьмы Тегель. Я договорился о встрече с ним, а затем заказал еще пива. Пока я его пил, я нарисовал на листе бумаги алгебраические рисунки, которые, как вы надеетесь, помогут вам мыслить яснее. Когда я закончил это делать, я был еще более сбит с толку, чем когда-либо. Алгебра никогда не была моим сильным предметом. Я знал, что куда-то двигаюсь, но думал, что буду беспокоиться о том, где это, только когда приеду.
  
  
   10
   Дерфлингерштрассе была удобна для нового министерства авиации, расположенного в южной части Вильгельмштрассе и на углу Лейпцигерштрассе, не говоря уже о Президентском дворце на близлежащей Лейпцигерплац: удобно для фон Грайса, чтобы прислуживать своему хозяину в качестве начальника Люфтваффе. и как премьер-министр Пруссии.
   Квартира фон Грейса находилась на третьем этаже шикарного многоквартирного дома. Там не было никаких признаков консьержа, поэтому я пошел прямо наверх. Я ударил дверным молотком и стал ждать. Через минуту или около того я нагнулся, чтобы заглянуть в почтовый ящик. К моему удивлению, я обнаружил, что дверь распахнулась, когда я отодвинул откидную створку на тугой пружине.
   Мне не понадобилась шляпа ловца оленей, чтобы понять, что это место было перевернуто сверху донизу. Паркетный пол длинного коридора был усыпан книгами, бумагами, конвертами и пустыми папками из кошельков, а также большим количеством битого стекла, которое относилось к пустым дверям большого книжного шкафа-секретера.
   Я прошел мимо пары дверей и остановился как вкопанный, когда услышал, как стул скрипнул в решетке одной из комнат впереди меня. Инстинктивно я потянулся за пистолетом. Жалко было, он был еще в моей машине. Я собирался взять тяжелую кавалерийскую саблю, закрепленную на стене, когда сзади услышал, как под чьей-то ногой треснул кусок стекла, и от жалящего удара в затылок я провалился в дыру в земле.
   В течение, казалось, нескольких часов, хотя должно было пройти всего несколько минут, я лежал на дне глубокого колодца. Нащупывая путь обратно в сознание, я заметил что-то в своих карманах, а затем голос издалека. Потом я почувствовал, как кто-то поднял меня под плечи, протащил пару миль и сунул лицом под водопад.
   Я покачал головой и, прищурившись, посмотрел на человека, который меня ударил. Он был почти великаном, с большим ртом и щеками, как будто он набил каждую из них парой ломтиков хлеба. На шее у него была рубашка, но такая, какой подобает парикмахерскому креслу, и такая шея, которую следовало бы запрягать в плуг. Рукава его куртки были набиты несколькими килограммами картошки и преждевременно оборвались, обнажив запястья и кулаки размером и цветом с двух вареных омаров. Глубоко вздохнув, я болезненно покачал головой. Я медленно сел, держась обеими руками за шею.
   - Господи, чем ты меня ударил? Длина железнодорожного пути?
   "Извини, - сказал нападавший, - но когда я увидел, что ты идешь за саблей, я решил тебя немного притормозить".
   - Наверное, мне повезло, что ты не решил меня нокаутировать, а то... - я кивнул на свои бумаги, которые великан держал в своих огромных лапах. - Похоже, ты знаешь, кто я. Не могли бы вы сказать мне, кто вы? Кажется, я должен тебя знать.
   Райнакер, Вольф Ринакер. Гестапо. Раньше ты был быком, не так ли? В "Алексе".
   'Вот так.'
   - А теперь ты нюхач. Так что же привело вас сюда?
   - Ищу герра фон Грейса. Я оглядел комнату. Было много беспорядка, но не казалось, что многого не хватает. Серебряный эпергне стоял безукоризненно на буфете, пустые ящики которого валялись на полу; и несколько десятков картин, написанных маслом, ровными рядами прислонились к стенам. Очевидно, что тот, кто обыскивал это место, гнался не за обычной добычей, а за чем-то особенным.
   'Я понимаю.' Он медленно кивнул. - Вы знаете, кому принадлежит эта квартира?
   Я пожал плечами. - Я предполагал, что это герр фон Грейс.
   Райнакер покачал головой размером с ведро. - Только иногда. Нет, квартира принадлежит Герману Герингу. Мало кто знает об этом, очень немногие. Он закурил сигарету и бросил мне пачку. Я закурил и с благодарностью выкурил. Я заметил, что моя рука дрожит.
   - Итак, первая загадка, - продолжал Райнакер, - это то, как вы это сделали. Во-вторых, почему вы вообще хотели поговорить с фон Грейсом. Может быть, вы преследовали то же самое, что и первая мафия? Третья загадка - где сейчас находится фон Грейс. Может быть, он прячется, может быть, он у кого-то есть, может быть, он мертв. Я не знаю. Это место было сделано больше недели назад. Я вернулся сюда сегодня днем, чтобы еще раз осмотреться на случай, если я что-то пропустил в первый раз, и подумать, и что вы знаете, вы входите в дверь. Он сделал долгую затяжку сигаретой. В его огромном кулаке он выглядел как молочный зуб. - Это мой первый настоящий прорыв в этом деле. Так как насчет того, чтобы начать говорить?
   Я сел, поправил галстук и попытался поправить промокший воротник. "Дайте мне просто разобраться в этом", - сказал я. - У меня есть приятель в "Алексе", который сказал мне, что полиция ничего не знает об этом месте, а ты все еще наблюдаешь за ним. Это наводит меня на мысль, что вам или тому, на кого вы работаете, нравится такой способ. Вы бы предпочли найти фон Грейса или, по крайней мере, получить в свои руки то, что делает его таким популярным, до того, как это сделают они. Дело было не в серебре и не в картинах, потому что они все еще здесь.
   'Продолжать.'
   - Это квартира Геринга, так что, полагаю, ты ищейка Геринга. Нет причин, по которым Геринг должен уважать Гиммлера. Ведь Гиммлер отвоевал у него контроль над полицией и гестапо. Так что для Геринга было бы разумным избегать привлечения людей Гиммлера больше, чем это было необходимо".
   - Ты ничего не забыл? Я работаю в гестапо.
   "Райнакер, может быть, меня и легко сбить с толку, но я не дурак. Мы оба знаем, что у Геринга много друзей в гестапо. В этом нет ничего удивительного, поскольку он все это устроил.
   - Знаешь, ты должен был быть детективом.
   "Мой клиент думает так же, как и ваш, о том, чтобы вовлечь быков в свой бизнес. А это значит, что я могу сравняться с тобой, Райнакер. У моего человека пропала картина, написанная маслом, которую он приобрел не по официальному каналу, так что, видите ли, было бы лучше, если бы полиция ничего об этом не знала. Большой бык ничего не сказал, поэтому я продолжал идти.
   - В любом случае, пару недель назад его украли из его дома. Вот где я вписываюсь. Я околачивался у некоторых дилеров, и я слышал, что Герман Геринг является страстным покупателем произведений искусства - что где-то в глубинах Каринхолла у него есть коллекция старых мастеров, не все из них приобретены законным путем. Я слышал, что у него был агент, герр фон Грейс, по всем вопросам, связанным с покупкой произведений искусства. Поэтому я решил прийти сюда и посмотреть, смогу ли я поговорить с ним. Кто знает, может быть, фотография, которую я ищу, одна из тех, что висят у этой стены.
   - Может быть, - сказал Райнакер. - Всегда предполагаю, что я тебе верю. Чья картина и какой сюжет?
   - Рубенс, - сказал я, наслаждаясь собственной изобретательностью. "Пара обнаженных женщин, стоящих у реки. Называется "Купальщицы" или что-то в этом роде. У меня есть фотография в офисе.
   - А кто ваш клиент?
   - Боюсь, я не могу вам этого сказать.
   Райнакер медленно сжал кулак. - Возможно, я мог бы попытаться убедить вас.
   Я пожал плечами. - Я все равно не сказал бы тебе. Дело не в том, что я благородный тип, защищающий репутацию своего клиента и все такое прочее дерьмо. Просто у меня довольно солидный гонорар за восстановление. Это дело - мой большой шанс нажить настоящую блоху, и если это будет стоить мне нескольких синяков и сломанных ребер, значит, так и должно быть".
   - Хорошо, - сказал Райнакер. - Посмотрите на фотографии, если хотите. Но если он там, мне придется сначала очистить его. Я встал на свои дрожащие ноги и подошел к картинам. Я мало что знаю об искусстве. Тем не менее, я узнаю качество, когда вижу его, и большинство фотографий в квартире Геринга были подлинными товарами. К моему облегчению, не было ничего, на чем была бы изображена обнаженная женщина, так что мне не нужно было строить догадки, сделал это Рубенс или нет.
   - Его здесь нет, - сказал я наконец. - Но спасибо, что позволили мне взглянуть. Райнакер кивнул.
   В коридоре я поднял шляпу и снова надел ее на раскалывающуюся голову. Он сказал: "Я на вокзале на Шарлоттенштрассе. Угол Französische Strasse.
   - Да, - сказал я, - я знаю. Над рестораном Люттера и Вегнера, не так ли? Райнакер кивнул. - И да, если я что-нибудь узнаю, я дам вам знать.
   - Вот видишь, - прорычал он и выпустил меня.
   Когда я вернулся на Александерплац, то обнаружил, что в приемной ко мне пришел посетитель.
   Она была хорошо сложена и довольно высока, в костюме из черного сукна, который придавал ее впечатляющим изгибам контуры искусно сделанной испанской гитары. Юбка была короткой, узкой и обтягивающей ее широкие ягодицы, а жакет был скроен так, чтобы создать линию с высокой талией, а полнота была собрана, чтобы поместиться под ее большой грудью. На своей блестящей черной шевелюре она носила черную шляпу с загнутыми наизнанку полями, а в руках держала черную матерчатую сумку с белой ручкой и застежкой и книгу, которую отложила, когда я вошел в комнату. зал ожидания.
   Голубые глаза и идеально накрашенные губы улыбались обезоруживающе дружелюбно.
   - Насколько я понимаю, герр Гюнтер. Я тупо кивнул. - Я Инге Лоренц. Друг Эдуарда Мюллера. Берлинер Морген-пост ? Мы пожали друг другу руки. Я открыл дверь в свой кабинет.
   - Входи и устраивайся поудобнее, - сказал я. Она оглядела комнату и пару раз понюхала воздух. Здесь все еще пахло фартуком бармена.
   "Извините за запах. Боюсь, со мной произошел небольшой несчастный случай. Я подошла к окну и распахнула его. Когда я обернулся, то увидел, что она стоит рядом со мной.
   - Впечатляющий вид, - заметила она.
   'Это не плохо.'
   "Берлин Александерплац. Вы читали роман Доблина?
   - Сейчас у меня не так много времени на чтение, - сказал я. - В любом случае, так мало того, что стоит читать.
   "Конечно, это запретная книга, - сказала она, - но вы должны прочитать ее, пока она снова в обращении".
   - Не понимаю, - сказал я.
   - О, но разве ты не заметил? Запрещенные писатели вернулись в книжные магазины. Это из-за Олимпиады. Чтобы туристы не подумали, что здесь все так репрессивно, как это изображают. Конечно, они снова исчезнут, как только все закончится, но хотя бы потому, что они запрещены, прочесть их надо".
   'Спасибо. Я буду иметь это в виду.
   'У вас не будет сигареты?'
   Я открыл серебряную коробку на столе и поднял ее за крышку. Она взяла одну и позволила мне зажечь ее.
   "На днях в кафе на Курфюрстендамм я рассеянно закурил, и ко мне подошел какой-то старый назойливый человек и напомнил мне о моем долге немецкой женщины, жены или матери. Невероятный шанс, подумал я. Мне почти тридцать девять, вряд ли в том возрасте, когда можно начинать готовить новых рекрутов для партии. Я то, что они называют евгеническим бездельником. Она села в одно из кресел и скрестила свои красивые ноги. Я не видел в ней ничего плохого, разве что кафе, которые она часто посещала. "Это устроено так, что женщина не может выйти на улицу с небольшим количеством макияжа из страха, что ее назовут шлюхой".
   - Мне кажется, вы не из тех, кто сильно беспокоится о том, как вас называют, - сказал я. - А мне нравится, когда женщина выглядит как леди, а не как гессенская доярка.
   - Спасибо, герр Гюнтер, - сказала она, улыбаясь. - Это очень мило с твоей стороны.
   - Мюллер говорит, что вы когда-то были репортером DA Z.
   'Да все верно. Я потеряла работу во время партийной кампании "Уберите женщин из промышленности". Гениальный способ решить проблему безработицы в Германии, не так ли? Вы просто говорите, что у женщины уже есть работа, и это забота о доме и семье. Если у нее нет мужа, то ей лучше его завести, если она знает, что для нее хорошо. Логика пугающая.
   "Как вы поддерживаете себя сейчас?"
   "Я немного занимался фрилансом. Но прямо сейчас, если честно, герр Гюнтер, я на мели, поэтому я здесь. Мюллер говорит, что вы ищете информацию о Германе Шестом. Я хотел бы попытаться продать то, что я знаю. Вы исследуете его?
   'Нет. Вообще-то он мой клиент.
   'Ой.' Казалось, она слегка озадачена этим.
   "В том, как он нанял меня, было что-то такое, что заставило меня узнать о нем гораздо больше, - объяснил я, - и я имею в виду не только школу, в которую он ходил. Полагаю, можно сказать, что он меня раздражал. Видите ли, я не люблю, когда мне говорят, что делать.
   "Не очень здоровое отношение в эти дни".
   - Наверное, нет. Я ухмыльнулся ей. - Тогда скажем пятьдесят марок за то, что вы знаете?
   - Скажем, сто, и тогда вы не будете разочарованы?
   - Как насчет семидесяти пяти и ужина? - Это сделка. Она протянула мне руку, и мы пожали ее. - Есть файл или что-то в этом роде, фройляйн Лоренц? Она постучала по голове. "Пожалуйста, зовите меня Инге. И это все здесь, вплоть до последней детали. И тогда она сказала мне.
  
   "Герман Сикс родился в семье одного из богатейших людей Германии в апреле 1881 года, за девять лет до того дня, как наш любимый фюрер появился на свет. Поскольку вы упомянули школу, он пошел в гимназию Кенига Вильгельма в Берлине. После этого он пошел на биржу, а затем в бизнес своего отца, которым, конечно же, был Шесть сталелитейных заводов.
   "Наряду с Фрицем Тиссеном, наследником еще одного крупного семейного состояния, юный Сикс был ярым националистом, организовавшим пассивное сопротивление французской оккупации Рура в 1923 году. За это и он, и Тиссен были арестованы и заключены в тюрьму. Но на этом сходство между ними заканчивается, поскольку, в отличие от Тиссена, Шестой никогда не нравился Гитлер. Он был консервативным националистом, а не национал-социалистом, и любая поддержка, которую он мог оказать партии, была чисто прагматичной, если не сказать оппортунистической.
   Тем временем он женился на Лизе Фёглер, бывшей государственной актрисе Берлинского государственного театра. У них был один ребенок, Грета, родившаяся в 1911 году. Лиза умерла от туберкулеза в 1934 году, и Сикс женился на актрисе Лизе Рюдель". Инге Лоренц встала и начала ходить по комнате, пока говорила. Наблюдая за ней, было трудно сосредоточиться: когда она отвернулась, мой взгляд остановился на ее ягодицах; и когда она повернулась ко мне лицом, они были на ее животе.
   - Я сказал, что Шестой плевать на партию. Это правда. Однако он в равной степени выступает против дела профсоюзов и ценит то, как партия взялась за его нейтрализацию, когда она впервые пришла к власти. Но так называемый социализм партии действительно застревает у него в горле. И экономическая политика партии. Сикс был одним из нескольких ведущих бизнесменов, присутствовавших на тайном совещании в начале 1933 года в Президентском дворце, на котором Гитлер и Геринг объясняли будущую экономическую политику национал-социалистов. Как бы то ни было, эти бизнесмены в ответ внесли несколько миллионов марок в партийную казну в силу обещания Гитлера уничтожить большевиков и восстановить армию. Это было ухаживание, которое длилось недолго. Как и многие немецкие промышленники, Сикс выступает за расширение торговли и рост коммерции. В частности, что касается черной металлургии, он предпочитает закупать сырье за границей, потому что это дешевле. Геринг, однако, не согласен и считает, что Германия должна обеспечивать себя железной рудой, как и всем остальным. Он верит в контролируемый уровень потребления и экспорта. Легко понять, почему. Она сделала паузу, ожидая, пока я дам ей объяснение, которое было так легко увидеть.
   'Это?' Я сказал.
   Она фыркнула, вздохнула и одновременно покачала головой. - Ну конечно. Простой факт заключается в том, что Германия готовится к войне, и поэтому традиционная экономическая политика не имеет большого значения или вообще не имеет к ней отношения".
   Я разумно кивнул. - Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Она села на подлокотник кресла и скрестила руки на груди.
   "Я разговаривала с кем-то, кто все еще работает в DAZ, - сказала она, - и он сказал, что ходят слухи, что через пару месяцев Геринг возьмет на себя контроль над вторым четырехлетним экономическим планом. Учитывая заявленную им заинтересованность в создании государственных сырьевых заводов, чтобы гарантировать поставку стратегических ресурсов, таких как железная руда, можно представить, что Шестая менее чем довольна такой возможностью. Видите ли, сталелитейная промышленность страдала от значительного перепроизводства во время депрессии. Шестой не хочет санкционировать инвестиции, которые необходимы для того, чтобы Германия стала самодостаточной в железной руде, потому что он знает, что, как только бум перевооружения закончится, он обнаружит, что его капитал значительно превышает капитал, производя дорогое железо и сталь, что само по себе является в результате высокой стоимости производства и использования отечественной железной руды. Он не сможет продавать немецкую сталь за границу из-за высокой цены. Конечно, само собой разумеется, что Шестая хочет, чтобы бизнес сохранил инициативу в немецкой экономике. И я предполагаю, что он сделает все возможное, чтобы убедить других ведущих бизнесменов присоединиться к нему в оппозиции Герингу. Если они не поддержат его, неизвестно, на что он способен. Он не боится грязных драк. Это мое подозрение, и только подозрение, заметьте, что у него есть связи в преступном мире.
   Мне казалось, что материалы об экономической политике Германии не имеют большого значения; но Шестая и преступный мир, ну, это действительно меня заинтересовало.
   'Что заставляет вас так говорить?'
   "Ну, во-первых, во время забастовки сталеплавильщиков произошло прекращение штрейкбрехерства", - сказала она. "Некоторые из тех, кто избивал рабочих, были связаны с бандитскими группировками. Многие из них были бывшими заключенными, членами банды, знаете ли, одного из обществ по реабилитации преступников.
   - Ты можешь вспомнить название этого кольца? Она покачала головой.
   - Это была не "Немецкая Сила", не так ли?
   - Не помню. Она еще немного подумала. - Возможно, я мог бы откопать имена причастных к этому людей, если бы это помогло.
   "Если вы можете, - сказал я, - и что-нибудь еще, что вы можете сделать для этого штрейкбрехерского эпизода, если вы не возражаете".
   Было намного больше, но я уже получил свои семьдесят пять марок. Узнав больше о моем частном, скрытном клиенте, я почувствовал, что я должен быть на водительском сиденье. И теперь, когда я ее выслушал, мне пришло в голову, что я могу использовать ее.
   "Как бы вы хотели прийти и работать на меня? Мне нужен кто-то, кто будет моим помощником, кто-то, кто будет копаться в публичных записях и быть здесь время от времени. Я думаю, это подойдет вам. Я мог бы платить вам, скажем, шестьдесят марок в неделю. Наличными, чтобы нам не пришлось информировать рабочих. Может и больше, если все получится. Что ты говоришь?'
   - Ну, если ты уверен... - Она пожала плечами. "Мне определенно не помешали бы деньги".
   - Тогда решено. Я задумался на минуту. - У вас, наверное, остались какие-то контакты на бумаге, в государственных ведомствах? Она кивнула. - Вы случайно не знаете кого-нибудь из DAF, Немецкой службы труда?
   Она задумалась на минуту и стала возиться с пуговицами на куртке. - Там кто-то был, - сказала она задумчиво. - Бывший бойфренд, сотрудник ЮАР. Почему ты спрашиваешь?'
   - Позвони ему и попроси отвезти тебя сегодня вечером.
   "Но я не видела его и не разговаривала с ним несколько месяцев, - сказала она. "И достаточно плохо было заставить его оставить меня в покое в прошлый раз. Он настоящая пиявка. Ее голубые глаза с тревогой смотрели на меня.
   - Я хочу, чтобы вы узнали все, что сможете, о том, чем так интересовался зять Шестой, Пауль Пфарр, что он приходил к нему несколько раз в неделю. У него тоже была любовница, так что о ней тоже можно узнать все, что угодно. И я имею в виду что угодно.
   - Тогда мне лучше надеть лишнюю пару трусиков, - сказала она. "У этого человека руки, как будто он думает, что должен быть акушеркой". На кратчайшее мгновение я позволил себе небольшой укол ревности, представив, как он заигрывает с ней. Возможно, со временем я смогу сделать то же самое.
   "Я попрошу его отвести меня на представление", - сказала она, вырывая меня из моей эротической задумчивости. - Может быть, даже напоить его.
   - Это идея, - сказал я. - А если не получится, предложи этому ублюдку деньги.
  
  
   11
   Тюрьма Тегаль находится к северо-западу от Берлина и граничит с небольшим озером и жилым комплексом Borsig Locomotive Company. Когда я въехал на Зайдельштрассе, его стены из красного кирпича вздымались в поле зрения, как грязные бока какого-то мозолистого динозавра; и когда тяжелая деревянная дверь с грохотом захлопнулась за мной и голубое небо исчезло, словно его погасли, как электрический свет, я почувствовал некоторую симпатию к заключенным этой одной из самых суровых тюрем Германии.
   Вокруг главного вестибюля слонялся зверинец надзирателей, и один из них, мопсоволицый мужчина, сильно пахнувший карболовым мылом и несший связку ключей размером со среднюю автомобильную шину, провел меня через критский лабиринт пожелтевшие туалетно-кирпичные коридоры и в небольшой мощеный дворик, в центре которого стояла гильотина. Это устрашающий объект, и у меня всегда мурашки бегут по спине, когда я вижу его снова. С тех пор как партия пришла к власти, она повидала довольно много действий, и даже сейчас она подвергалась испытаниям, без сомнения, в рамках подготовки к нескольким казням, которые были вывешены на воротах, назначенных на рассвет следующего утра.
   Надзиратель провел меня через дубовую дверь и вверх по устланной ковром лестнице в коридор. В конце коридора надзиратель остановился перед полированной дверью из красного дерева и постучал. Он остановился на секунду или две, а затем провел меня внутрь. Начальник тюрьмы, доктор Конрад Шпидель, поднялся из-за стола, чтобы поприветствовать меня. Прошло несколько лет с тех пор, как я впервые познакомился с ним, когда он был начальником тюрьмы Браувайлер под Кёльном, но он не забыл этого случая:
   - Вы искали информацию о сокамернике заключенного, - напомнил он, кивая на кресло. - Что-то связанное с ограблением банка.
   - У вас хорошая память, герр доктор, - сказал я.
   - Признаюсь, мой отзыв не совсем случаен, - сказал он.
   - Этот же человек сейчас находится в заключении в этих стенах по другому обвинению. Шпидель был высоким широкоплечим мужчиной лет пятидесяти. На нем был галстук Шиллера и оливково-зеленый баварский пиджак; а в петлице - черно-белый шелковый бант и скрещенные шпаги, обозначающие ветерана войны.
   - Как ни странно, я здесь с такой же миссией, - объяснил я. - Я полагаю, что до недавнего времени у вас был заключенный по имени Курт Мучманн. Я надеялся, что ты расскажешь мне что-нибудь о нем.
   - Мучманн, да, я его помню. Что я могу вам сказать, кроме того, что он держался подальше от неприятностей, пока был здесь, и казался вполне разумным парнем? Шпидель встал, подошел к своему шкафу с документами и перерыл несколько секций. - Да, мы здесь. Мучманн, Курт Герман, тридцать шесть лет. Осужден за кражу автомобиля в апреле 1934 г., приговорен к двум годам лишения свободы. Адрес указан как Цицероштрассе, дом 29, Халензее.
   - Туда он отправился при увольнении?
   - Боюсь, твоя догадка так же хороша, как и моя. У Мучмана была жена, но во время его заключения, судя по его записям, она посетила его только один раз. Внешне не похоже, чтобы ему было чего ждать".
   - У него были другие посетители?
   Шпидель сверился с файлом. - Только тот, что принадлежит Союзу бывших каторжников, благотворительной организации, в которую нас заставили поверить, хотя я сомневаюсь в подлинности этой организации. Человек по имени Каспер Тиллессен. Он посещал Мучманна дважды".
   - У Мучмана был сокамерник?
   "Да, он поделился с 7888319, Bock, HJ". Он достал из ящика другой файл. Ганс Юрген Бок, тридцать восемь лет. Осужден за нападение и нанесение увечий члену бывшего Союза металлургов в марте 1930 года, приговорен к шести годам тюремного заключения.
   - Вы имеете в виду, что он был штрейкбрехером?
   'Да, он был.'
   - У вас случайно нет подробностей этого дела?
   Шпидель покачал головой. 'Боюсь, что нет. Дело было отправлено обратно в отдел криминального учета Алекса. Он сделал паузу.
   'Хм. Хотя это может вам помочь. При выписке Бок назвал адрес, по которому он собирался остановиться, "Уход за пансионом Тиллессен, Шамиссоплац, дом 17, Кройцберг". И не только это, но и тот же Каспер Тиллессен нанес Боку визит от имени Союза бывших каторжников. Он неопределенно посмотрел на меня. - Боюсь, на этом все.
   - Думаю, с меня достаточно, - бодро сказал я. - Было мило с твоей стороны уделить мне немного своего времени.
   Шпидель принял выражение большой искренности и с некоторой торжественностью сказал: "Сэр, я имел удовольствие помочь человеку, который привлек Горманна к ответственности".
   Я думаю, что через десять лет я все еще буду торговать этим бизнесом Горманна.
  
   Если жена навещает мужчину только раз в два цементных года, то она не испечет ему бисквит в честь его свободы. Но вполне возможно, что Мучманн видел ее после освобождения, хотя бы для того, чтобы выбить из нее все дерьмо, так что я все равно решил ее проверить. Вы всегда исключаете очевидное. Это очень важно для обнаружения.
   Ни Мучманн, ни его жена больше не жили по адресу Цицероштрассе. Женщина, с которой я разговаривал, рассказала мне, что фрау Мучманн повторно вышла замуж и живет на Омштрассе в жилом комплексе Сименс. Я спросил ее, не искал ли ее еще кто-нибудь, но она ответила, что нет.
   Было 7.30, когда я добрался до жилого комплекса Сименс. На нем насчитывается до тысячи домов, каждый из которых построен из одного и того же побеленного кирпича и обеспечивает жильем семьи сотрудников Siemens Electric Company. Я не мог представить себе ничего менее приятного, чем жить в доме, напоминавшем кусок сахара; но я знал, что в Третьем рейхе во имя прогресса делалось много худших вещей, чем гомогенизация рабочих жилищ.
   Стоя у входной двери, мой нос уловил запах готовящегося мяса, подумал я, свинины, и вдруг понял, как я голоден; и как устал. Я хотел быть дома или посмотреть какое-нибудь легкое, безмозглое шоу с Инге. Я хотел быть где угодно, только не перед брюнеткой с кремневым лицом, которая открыла мне дверь. Она вытерла свои пятнистые розовые руки о грязный фартук и подозрительно посмотрела на меня.
   - Фрау Бювертс? - сказал я, используя ее новое замужнее имя и почти надеясь, что это не так.
   - Да, - твердо сказала она. - А кем ты можешь быть? Не то чтобы мне нужно было спрашивать. У тебя к каждому тупому уху прилеплен бык. Так что я скажу тебе один раз, а потом можешь убираться. Я не видел его больше восемнадцати месяцев. И если ты найдешь его, то скажи ему, чтобы он не шел за мной. Ему здесь так же рады, как еврею уколоть задницу Геринга. И тебя это тоже касается.
   Именно небольшие проявления обычного хорошего настроения и обычной вежливости делают работу такой стоящей.
  
   Позже той же ночью, между 11 и 11.30, в мою дверь громко постучали. Я не пил, но сон, который у меня был, был достаточно глубоким, чтобы я чувствовал, что выпил. Я нетвердой походкой вошел в холл, где бледные, как мел, очертания тела Вальтера Кольба на полу вывели меня из сонного оцепенения и побудили вернуться и взять запасной пистолет. Раздался еще один стук, на этот раз громче, за ним последовал мужской голос.
   - Привет, Гюнтер, это я, Райнакер. Давай, открой, я хочу с тобой поговорить.
   "У меня все еще болит голова после нашей последней короткой беседы".
   - О, ты еще не расстроен из-за этого, не так ли?
   - Я в порядке. Но что касается моей шеи, то ты строго персона нон грата . Особенно в это время ночи.
   - Эй, Гюнтер, никаких обид, - сказал Райнакер. - Послушайте, это важно. Там есть деньги. Последовала долгая пауза, а когда Райнакер снова заговорил, в его басу прозвучало раздражение. - Давай, Гюнтер, открой, ладно? Какого хрена ты так боишься? Если бы я вас арестовывал, я бы уже выбил дверь. В этом была доля правды, подумал я, поэтому я открыл дверь, открыв его массивную фигуру. Он холодно взглянул на револьвер в моей руке и кивнул, словно признавая, что на данный момент у меня все еще есть преимущество.
   - Значит, вы меня не ждали, - сухо сказал он.
   - О, я так и знал, что это ты, Райнакер. Я слышал, как твои костяшки пальцев волочатся по лестнице.
   Он фыркнул смехом, в основном табачным дымом. Потом сказал: "Одевайся, мы идем кататься. И лучше оставьте молоток.
   Я колебался. - Что случилось?
   Он ухмыльнулся моему смущению. - Ты мне не доверяешь?
   - Почему ты так говоришь? Милый человек из гестапо стучит в мою дверь в полночь и спрашивает, не хочу ли я прокатиться на его большом блестящем черном автомобиле. Естественно, у меня подгибаются колени, потому что я знаю, что вы забронировали для нас лучший столик в Horcher's.
   - Кто-то важный хочет вас видеть, - зевнул он. - Кто-то очень важный.
   - Меня включили в олимпийскую команду по метанию дерьма, верно? Лицо Райнакера изменило цвет, а его ноздри быстро раздулись и сжались, как две пустые грелки. Он начинал терять терпение.
   - Ладно, ладно, - сказал я. - Думаю, я пойду, нравится мне это или нет. Я оденусь. Я пошел к спальне. - И не подглядывать.
   Это был большой черный "Мерседес", и я забрался в него, не говоря ни слова. На переднем сиденье сидели две горгульи, а на полу сзади, со скованными за спиной руками, лежало полубессознательное тело мужчины. Было темно, но по его стонам я понял, что он изрядно потрепался. Райнакер сел позади меня. При движении машины мужчина на полу зашевелился и сделал полупопытку встать. Это принесло ему удар носком ботинка Райнакера о его ухо.
   'Что он делал? Оставить пуговицу на ширинке расстегнутой?
   - Он грёбаный Кози, - возмутился Райнакер, словно арестовав закоренелого растлителя малолетних. "Чертов полуночный почтальон. Мы поймали его с поличным, когда он проталкивал листовки "Большие" для КПГ через почтовые ящики в этом районе".
   Я покачал головой. "Я вижу, что работа такая же опасная, как и всегда".
   Он проигнорировал меня и крикнул водителю: "Мы высадим этого ублюдка, а потом поедем прямо на Лейпцигерштрассе. Нельзя заставлять его величество ждать.
   - Высадить его куда? Мост Шенебергера?
   Райнакер рассмеялся. 'Может быть.' Он достал из кармана пальто фляжку и сделал из нее большой глоток. Именно такую листовку я опустил в свой почтовый ящик накануне вечером. Он был посвящен в основном тому, чтобы высмеять не кого-нибудь, а премьер-министра Пруссии. Я знал, что за несколько недель до Олимпиады гестапо предпринимало напряженные усилия, чтобы разгромить коммунистическое подполье в Берлине. Тысячи Кози были арестованы и отправлены в лагеря KZ, такие как Ораниенбург, Колумбия-Хаус, Дахау и Бухенвальд. Сложив два и два, я вдруг с ужасом понял, к кому именно меня ведут.
   У полицейского участка на Гролманштрассе машина остановилась, и одна из горгулий вытащила заключенного из-под наших ног. Я не особо думал о его шансах. Если я когда-либо видел человека, предназначенного для позднего урока плавания в ландвере, то это был он. Затем мы поехали на восток по Берлинерштрассе и Шарлоттенбургхаусзее, оси Берлина с востока на запад, которая была украшена множеством черных, белых и красных флагов в честь предстоящей Олимпиады. Райнакер мрачно посмотрел на него.
   - Гребаные Олимпийские игры, - усмехнулся он. "Трата гребаных денег".
   - Я вынужден согласиться с вами, - сказал я.
   - Для чего все это, вот что я хотел бы знать. Мы такие, какие мы есть, так зачем притворяться, что это не так? Все это притворство меня очень бесит. Знаешь, они даже вербуют снайперов из Мюнхена и Гамбурга, потому что берлинская торговля женской плотью сильно пострадала от Чрезвычайных Властей. И негритянский джаз снова легализован. Что ты думаешь об этом, Гюнтер?
   "Говори одно, делай другое. Это правительство во всем.
   Он пристально посмотрел на меня. - На твоем месте я бы не говорил таких вещей, - сказал он.
   Я покачал головой. - Неважно, что я скажу, Райнакер, ты это знаешь. Пока я могу быть полезен вашему боссу. Ему было бы все равно, если бы я был Карлом Марксом и Моисеем одновременно, если бы он думал, что я могу быть ему полезен.
   - Тогда тебе лучше извлечь из этого максимум пользы. У вас никогда не будет другого такого важного клиента, как этот.
   'Это то, что все они говорят.'
   Не доходя до Бранденбургских ворот, машина свернула на юг, на Герман-Геринг-штрассе. У британского посольства горели все огни, а перед входом стояло несколько десятков лимузинов. Когда машина замедлила ход и свернула на подъезд к большому зданию по соседству, водитель опустил окно, чтобы штурмовик на страже опознал нас, и мы услышали звук большой компании, плывущей по лужайке.
   Мы ждали, Райнакер и я, в комнате размером с теннисный корт. Через некоторое время высокий худощавый мужчина в форме офицера люфтваффе сообщил нам, что Геринг переодевается и что он примет нас через десять минут.
   Это был мрачный дворец: властный, грандиозный и производящий впечатление пасторальный вид, который противоречил его городскому расположению. Райнакер сел в средневековое кресло, ничего не говоря, пока я осматривалась, но внимательно наблюдая за мной.
   "Уютно", - сказал я и встал перед гобеленовым гобеленом, изображающим несколько охотничьих сцен, которые с таким же успехом могли бы вместить сцену с изображением "Гинденбурга" в натуральную величину. Единственный свет в комнате исходил от лампы на огромном столе в стиле ренессанс, состоящем из двух серебряных канделябров с пергаментными абажурами; он освещал маленькую святыню с фотографиями: на одной Гитлер был одет в коричневую рубашку и с кожаным поперечным ремнем солдата СА и больше походил на бойскаута; и там были фотографии двух женщин, которые, я предположил, были мертвой женой Геринга Карин и его живой женой Эмми. Рядом с фотографиями лежала большая книга в кожаном переплете, на обложке которой был герб, который, как я предположил, принадлежал Герингу. Это был бронированный кулак, сжимающий дубинку, и меня поразило, насколько более подходящим, чем свастика, он был бы для национал-социалистов.
   Я сел рядом с Райнакером, который достал сигареты. Мы ждали час, а то и больше, прежде чем услышали голоса за дверью, и, услышав, как она открылась, мы оба встали. Двое мужчин в форме Люфтваффе последовали за Герингом в комнату. К моему удивлению, я увидел, что он несет на руках львенка. Он поцеловал его в голову, подергал за уши и бросил на шелковый ковер.
   - Иди поиграй, Муки, вот хороший малый. Детеныш радостно зарычал и поскакал к окну, где начал играть кисточкой на одной из тяжелых занавесок.
   Геринг был ниже ростом, чем я себе представлял, из-за чего казался намного крупнее. На нем была охотничья куртка зеленого цвета без рукавов, белая фланелевая рубашка, белые спортивные штаны и белые теннисные туфли.
   - Привет, - сказал он, пожимая мне руку и широко улыбаясь. В нем было что-то немного животное, а глаза у него были суровые, умные голубые. На руке было несколько колец, одно из них с большим рубином. 'Спасибо что пришли. Мне очень жаль, что вас заставили ждать. Государственные дела, как вы понимаете. Я сказал, что все в порядке, хотя, по правде говоря, я едва знал, что сказать. Вблизи меня поразила гладкая, почти младенческая его кожа, и мне стало интересно, не напудренная ли она. Мы сели. Несколько минут он продолжал радоваться моему присутствию, почти по-детски, а через некоторое время почувствовал себя обязанным объясниться.
   "Я всегда хотел встретить настоящего частного детектива, - сказал он. - Скажите, вы когда-нибудь читали детективные рассказы Дэшила Хэммета? Он американец, но я думаю, что он замечательный".
   - Не могу сказать, что видел, сэр.
   - О, но ты должен. Я одолжу вам немецкое издание Red Harvest . Вам понравится. А у вас есть ружье, герр Гюнтер?
   - Иногда, сэр, когда я думаю, что мне это может понадобиться.
   Геринг просиял, как возбужденный школьник. - Ты несешь его сейчас?
   Я покачал головой. - Райнакер подумал, что это может напугать кошку.
   - Жаль, - сказал Геринг. - Хотел бы я увидеть ружье настоящего шамуса. Он откинулся на спинку стула, который выглядел так, будто когда-то принадлежал папе Медичи размером с бампер, и махнул рукой.
   - Ну, тогда к делу, - сказал он. Один из помощников принес файл и положил его перед своим хозяином. Геринг открыл ее и несколько секунд изучал содержимое. Я понял, что это про меня. В эти дни на меня было так много дел, что я начинал чувствовать себя как история болезни.
   "Здесь сказано, что вы были полицейским, - сказал он. - Тоже весьма впечатляющий рекорд. Вы бы уже были комиссаром. Почему ты ушел?' Он вытащил из куртки маленькую лакированную коробочку для таблеток и вытряхнул пару розовых пилюль на толстую ладонь, ожидая моего ответа. Он запил их стаканом воды.
   - Мне не очень нравилась полицейская столовая, сэр. Он громко рассмеялся. - Но при всем уважении, герр премьер-министр, я уверен, что вам хорошо известно, почему я уехал, поскольку в то время вы сами командовали полицией. Не помню, чтобы я скрывал свое несогласие с чисткой так называемых неблагонадежных полицейских. Многие из этих мужчин были моими друзьями. Многие из них лишились пенсий. Пара даже потеряла голову".
   Геринг медленно улыбнулся. Своим широким лбом, холодными глазами, низким рычащим голосом, хищным оскалом и ленивым брюхом он больше всего напоминал мне большого, толстого тигра-людоеда; и, словно телепатически осознавая, какое впечатление он производит на меня, он наклонился вперед в своем кресле, подобрал львенка с ковра и убаюкал его на своих коленях размером с диван. Детёныш сонно моргнул, почти не шевелясь, пока хозяин гладил его по голове и теребил уши. Он выглядел так, будто восхищался собственным ребенком.
   - Видишь ли, - сказал он. "Он не находится ни в чьей тени. И он не боится высказывать свое мнение. Это великое достоинство независимости. Нет никакой причины, почему этот человек должен оказать мне услугу. У него хватило смелости напомнить мне об этом, когда другой мужчина промолчал бы. Я могу доверять такому человеку.
   Я кивнул на папку на его столе. - Готов поспорить, что эту маленькую партию собрал Дильс.
   - И ты будешь прав. Я унаследовал это досье, твое досье вместе с множеством других, когда он уступил место начальника гестапо этому мелкому говнюку-птицеводу. Это была последняя великая услуга, которую он должен был мне оказать".
   - Вы не возражаете, если я спрошу, что с ним случилось?
   'Нисколько. Он по-прежнему работает у меня, хотя и занимает меньшую должность, в качестве администратора внутреннего судоходства на заводе Германа Геринга в Кельне. Геринг повторил свое имя без малейшего следа колебания или смущения; он, должно быть, думал, что это самое естественное, что фабрика носит его имя.
   "Видите ли, - сказал он гордо, - я забочусь о людях, которые оказали мне услугу. Не так ли, Райнакер?
   Ответ здоровяка пришел со скоростью шара пилота. - Да, сэр, герр премьер-министр, безусловно, знаете. Полный балл, подумал я, когда в комнату вошел слуга, несущий большой поднос с кофе, мозельским соусом и яйцами Бенедикт для премьер-министра. Геринг съежился, как будто не ел весь день.
   "Возможно, я больше не глава гестапо, - сказал он, - но в полиции безопасности есть много таких, как Ринакер, которые по-прежнему верны мне, а не Гиммлеру".
   - Очень много, - преданно пропищал Райнакер.
   "Кто держит меня в курсе того, что делает гестапо". Он изящно промокнул свой широкий рот салфеткой. - Итак, - сказал он. - Райнакер сказал мне, что сегодня днем вы появились в моей квартире на Дерфлингерштрассе. Это, как он, возможно, уже сказал вам, квартира, которую я предоставил в распоряжение человека, который в некоторых вопросах является моим конфиденциальным агентом. Его зовут, как я полагаю, вы знаете, Герхард фон Грайс, и он пропал без вести уже больше недели. Райнакер говорит, что вы думали, что к нему мог подойти кто-то, пытающийся продать украденную картину. Обнаженная Рубенса, если быть точным. Почему вы решили, что с моим агентом стоит связаться, и как вам удалось выследить его по этому конкретному адресу, я понятия не имею. Но вы произвели на меня впечатление, герр Гюнтер.
   - Большое спасибо, герр премьер-министр. Кто знает? Я думал; немного потренировавшись, я мог бы звучать так же, как Ринакер.
   - Ваш послужной список в полиции говорит сам за себя, и я не сомневаюсь, что как частный сыщик вы не менее компетентны. Он закончил есть, выпил стакан мозельского и закурил огромную сигару. Он не выказал признаков усталости, в отличие от двух помощников и Райнакера, и я начал задаваться вопросом, что это были за розовые таблетки. Он выпустил кольцо дыма размером с пончик. - Гюнтер, я хочу стать вашим клиентом. Я хочу, чтобы вы нашли Герхарда фон Грейса, желательно до того, как это сделает Зипо. Не то чтобы он совершил какое-то преступление, понимаете. Просто он является хранителем некой конфиденциальной информации, которую я не хочу видеть в руках Гиммлера".
   - Что за конфиденциальная информация, герр премьер-министр?
   - Боюсь, я не могу вам этого сказать.
   - Послушайте, сэр, - сказал я. "Если я собираюсь грести на лодке, я хотел бы знать, нет ли в ней течи. В этом разница между мной и обычным быком. Он не может спросить, почему. Это привилегия независимости.
   Геринг кивнул. - Я восхищаюсь прямотой, - сказал он. "Я не просто говорю, что собираюсь что-то сделать, я делаю это, и делаю это правильно. Я не думаю, что есть смысл нанимать вас, если я не доверюсь вам полностью. Но вы должны понимать, что это накладывает на вас определенные обязательства, герр Гюнтер. Цена предательства моего доверия высока.
   Я ни на минуту не сомневался. Я так мало спал в эти дни, я не думал, что потеря еще немного из-за того, что я знаю о Геринге, что-то изменит. Я не мог отступить. Кроме того, в нем, вероятно, были хорошие деньги, а я стараюсь не уходить от денег, если только не могу им помочь. Он принял еще две маленькие розовые пилюли. Казалось, он брал их так же часто, как я выкуривал сигарету.
   - Сэр, Райнакер расскажет вам, что, когда мы встретились сегодня днем в вашей квартире, он попросил меня назвать ему имя человека, на которого я работала, человека, которому принадлежит обнаженная Рубенс. Я бы не сказал ему. Он угрожал выбить это из меня. Я все равно не сказал бы ему.
   Райнакер наклонился вперед. - Верно, герр премьер-министр, - согласился он.
   Я продолжил свою речь. "Каждый из моих клиентов получает одну и ту же сделку. Дискретность и конфиденциальность. Если бы было иначе, я бы не оставался в бизнесе слишком долго".
   Геринг кивнул. - Достаточно откровенно, - сказал он. - Тогда позвольте мне быть столь же откровенным. Многие должности в бюрократии Рейха переходят под мое покровительство. Следовательно, ко мне часто обращается бывший коллега, деловой контакт, чтобы оказать небольшую услугу. Ну, я не виню людей за то, что они пытаются ладить. Если я могу, я помогаю им. Но, конечно, я попрошу взамен об одолжении. Так устроен мир. В то же время я накопил большой запас интеллекта. Это кладезь знаний, который я использую, чтобы добиться цели. Зная то, что знаю я, легче убедить людей разделить мою точку зрения. Я должен смотреть шире, ради блага Отечества. Даже сейчас есть много влиятельных и могущественных людей, которые не согласны с тем, что фюрер и я определили как приоритеты для надлежащего роста Германии, чтобы наша замечательная страна могла занять свое законное место в мире". Он сделал паузу. Возможно, он ожидал, что я вскочу, отдам гитлеровский салют и сорвусь на пару стихов Хорста Весселя; но я остался на месте, терпеливо кивая, ожидая, когда он перейдет к делу.
   - Фон Грейс был орудием моей воли, - мягко сказал он, - так же, как и моей слабости. Он был и моим агентом по закупкам, и моим сборщиком средств".
   - Вы имеете в виду, что он был высококлассным мастером по сжатию?
   Геринг вздрогнул и улыбнулся одновременно. - Герр Гюнтер, ваша честность и объективность делают вам честь, но, пожалуйста, постарайтесь не делать это навязчивым. Я сам человек резкий, но не делаю из этого добродетели. Поймите это: все оправдано в служении Государству. Иногда нужно быть жестким. Кажется, Гёте сказал, что нужно либо побеждать и властвовать, либо служить и проигрывать, страдать или торжествовать, быть наковальней или молотом. Ты понимаешь?'
   'Да сэр. Послушай, могло бы помочь, если бы я знал, с кем имел дело фон Грейс.
   Геринг покачал головой. - Я действительно не могу тебе этого сказать. Настала моя очередь вступить в полемику и поговорить об осторожности и конфиденциальности. В таком случае вам придется работать в темноте".
   - Очень хорошо, сэр, я сделаю все, что в моих силах. У вас есть фотография джентльмена?
   Он полез в ящик и достал небольшой снимок, который передал мне. - Это было сделано пять лет назад, - сказал он. - Он не сильно изменился.
   Я посмотрел на человека на картинке. Как и многие немецкие мужчины, он носил свои светлые волосы, безжалостно подстриженные к черепу, за исключением нелепой завитушки, украшавшей его широкий лоб. Лицо, смятое во многих местах, как старая пачка сигарет, носило нафабренные усы, и общий эффект был похож на клише немецкого юнкера, которое можно найти на страницах последнего номера " Югенда " .
   "Кроме того, у него есть татуировка", - добавил Геринг. "На правой руке. Имперский орел.
   - Очень патриотично, - сказал я. Я положил фотографию в карман и попросил сигарету. Один из помощников Геринга предложил мне один из большого серебряного ящика и зажег его собственной зажигалкой. "Я считаю, что полиция работает над идеей, что его исчезновение может быть как-то связано с тем, что он был гомосексуалистом". Я ничего не сказал об информации, которую дал мне Нейманн о том, что немецкое кольцо Силы убило безымянного аристократа. Пока я не проверю его историю, не было смысла выбрасывать то, что могло оказаться хорошей картой.
   - Это действительно возможно. Признание Геринга прозвучало неловко. "Это правда, его гомосексуальность приводил его в опасные места, а однажды даже привлек внимание полиции. Однако я смог увидеть, что обвинение было снято. Герхарда не остановило то, что должно было стать благотворным опытом. Были даже отношения с известным бюрократом, с которым приходилось бороться. По глупости я позволил этому продолжаться в надежде, что это заставит Герхарда стать более осторожным".
   Я воспринял эту информацию с долей скептицизма. Я считал гораздо более вероятным, что Геринг позволил отношениям продолжаться, чтобы скомпрометировать Функа - меньшего политического соперника - с целью засунуть его в свой задний карман. То есть, если он еще не был там.
   - Были ли у фон Грейса другие бойфренды?
   Геринг пожал плечами и посмотрел на Райнакера, который пошевелился и сказал: "Насколько нам известно, никого конкретного не было. Но трудно сказать наверняка. Большинство теплых парней были загнаны в подполье Чрезвычайными Силами. И большинство старых гомосексуальных клубов, таких как Эльдорадо, закрылись. Тем не менее герру фон Грайсу все же удалось установить ряд случайных связей.
   - Есть одна возможность, - сказал я. - Что во время ночного визита в какой-то отдаленный уголок города для секса джентльмен был схвачен местным крипо, избит и брошен в КЗ. Вы можете не слышать об этом несколько недель. Ирония ситуации не ускользнула от меня: я должен обсуждать исчезновение слуги человека, который сам был архитектором многих других исчезновений. Я задавался вопросом, мог ли он видеть это также. - Откровенно говоря, сэр, в наши дни в Берлине не так уж долго пропадать без вести одну-две недели.
   "Запросы в этом направлении уже ведутся", - сказал Геринг. - Но вы правы, что упомянули об этом. Кроме того, теперь это зависит от вас. Судя по тому, что навел о вас Ринакер, пропавшие без вести - ваша специализация. Мой помощник предоставит вам деньги и все, что вам может понадобиться. Есть ли еще что-нибудь?'
   Я задумался. "Я хотел бы поставить прослушивание на телефоне".
   Я знал, что Forschungsamt, Управление научных исследований, занимавшееся прослушиванием телефонных разговоров, подчинялось Герингу. Говорили, что даже Гиммлер должен был получить разрешение Геринга на прослушивание телефонных разговоров, и я сильно подозревал, что именно через это конкретное помещение Геринг продолжал пополнять "резервуар разведывательных данных". ', который Дильс оставил своему бывшему хозяину.
   Геринг улыбнулся. - Вы хорошо информированы. Как хочешь.' Он повернулся и обратился к своему помощнику. - Позаботься об этом. Это должно быть приоритетным. И убедитесь, что герр Гюнтер получает ежедневную стенограмму.
   - Да, сэр, - сказал мужчина. Я написал пару цифр на листе бумаги и протянул ему. Затем Геринг встал.
   - Это твое самое важное дело, - сказал он, легко положив руку мне на плечо. Он проводил меня до двери. Райнакер последовал за ним на небольшом расстоянии. "И если вы преуспеете, вы не обнаружите, что я нуждаюсь в щедрости".
   А если бы я не добился успеха? На данный момент я предпочел забыть об этой возможности.
  
  
   12
   Уже почти рассвело, когда я вернулся в свою квартиру. "Малярный" отряд усердно трудился на улицах, стирая ночные мазни КПГ - "Красный фронт победит" и "Да здравствуют Тельман и Торглер" - до того, как город проснулся для нового дня.
   Я спал не более двух часов, когда звуки сирен и свистков яростно вырвали меня из тихого сна. Это была учебная воздушная тревога.
   Я спрятала голову под подушку и попыталась не обращать внимания на то, что местный надзиратель стучит в мою дверь; но я знал, что отчитаться за свое отсутствие мне придется только позже, а непредоставление поддающегося проверке объяснения повлечет за собой штраф.
   Тридцать минут спустя, когда протрубили свистки и завыли сирены, возвещая полную чистоту, казалось, нет смысла возвращаться в постель. Так что я купил лишний литр у молочника Болле и приготовил себе огромный омлет.
  
   Инге пришла ко мне в офис сразу после девяти. Без особых церемоний она села с другой стороны моего стола и смотрела, как я заканчиваю делать некоторые записи.
   - Ты видел своего друга? - спросил я ее через мгновение.
   "Мы пошли в театр".
   'Да? Что ты видел?' Я обнаружил, что хочу знать все, включая детали, которые не имеют никакого отношения к возможному знанию этим человеком Пауля Пфарра.
   " База Уоллах" . Это было довольно слабо, но Отто, казалось, это нравилось. Он настоял на том, чтобы заплатить за билеты, так что мне не нужны были мелкие деньги".
   - Тогда что ты сделал?
   "Мы пошли в пивной ресторан Баарца. Я ненавидел это. Настоящее нацистское место. Все стояли и салютовали радио, когда оно играло " Песню Хорста Весселя" и " Deutschland Über Alles " . Мне тоже пришлось это сделать, и я ненавижу отдавать честь. Это заставляет меня чувствовать, что я ловлю такси. Отто довольно много пил и стал очень разговорчивым. На самом деле я и сам довольно много выпил - сегодня утром я чувствую себя немного скверно". Она закурила. - Во всяком случае, Отто был смутно знаком с Пфарром. Он говорит, что Pfarr был так же популярен в DAF, как хорек в резиновом сапоге, и нетрудно понять, почему. Пфарр расследовал коррупцию и мошенничество в профсоюзе. В результате его расследования были уволены и отправлены в КЗ один за другим два казначея Союза транспортных рабочих; председатель цехового комитета крупной типографии Ульштейна на Кохштрассе был признан виновным в краже средств и казнен; Рольф Тогоцес, кассир Союза рабочих-металлистов, был отправлен в Дахау; и многое другое. Если у человека и были враги, то это был Пол Пфарр. Очевидно, в департаменте было много улыбающихся лиц, когда стало известно, что Пфарр мертв".
   - Есть идеи, что он расследовал перед смертью? 'Нет. Очевидно, он играл вещи очень близко к его груди. Ему нравилось работать через информаторов, собирая улики, пока не был готов предъявить официальные обвинения".
   - У него там были коллеги?
   - Всего лишь стенографистка, девушка по имени Марлен Сэм. Отто, мой друг, если его можно так назвать, очень понравился ей и пару раз приглашал ее на свидание. Ничего особенного из этого не вышло. Боюсь, это история его жизни. Но зато он запомнил ее адрес. Инге открыла сумочку и сверилась с маленькой записной книжкой. - Ноллендорфштрассе, дом 23. Она, наверное, знает, что он замышлял.
   - Похоже, он немного дамский угодник, твой друг Отто.
   Инга рассмеялась. - Вот что он сказал о Пфарре. Он был почти уверен, что Пфарр изменяет жене и что у него есть любовница. Он несколько раз видел его с женщиной в одном и том же ночном клубе. Он сказал, что Пфарр, похоже, смутился из-за того, что его обнаружили. Отто сказал, что она довольно красивая, хотя и немного кричащая. Он думал, что ее зовут Вера, или Ева, или что-то в этом роде.
   - Он сказал это полиции?
   'Нет. Он говорит, что они никогда не спрашивали. В целом он предпочел бы не связываться с гестапо, если только в этом нет необходимости.
   - Вы хотите сказать, что его даже не допросили?
   'Очевидно нет.'
   Я покачал головой. "Интересно, во что они играют". Я задумался на минуту, а затем добавил: "Кстати, спасибо за это. Надеюсь, это не было слишком большой неприятностью.
   Она покачала головой. 'А ты? Ты выглядишь усталым.'
   "Я работал допоздна. И я так плохо спал. А сегодня утром была проклятая тренировка по воздушному налету. Я попытался вбить немного жизни в макушку своей головы. Я не говорил ей о Геринге. Ей не нужно было знать больше, чем нужно. Так для нее было безопаснее.
   В то утро на ней было темно-зеленое хлопчатобумажное платье с гофрированным воротником и кавалерийскими манжетами из жесткого белого кружева. На короткое мгновение я питался фантазией, которая заставила меня задрать ее платье и познакомиться с изгибом ее ягодиц и глубиной ее пола.
   "Эта девушка, любовница Пфарра. Мы попытаемся найти ее?
   Я покачал головой. - Быки обязательно об этом узнают. И тогда может стать неловко. Они очень хотят найти ее сами, и я бы не стал ковыряться в этой ноздре, уже засунув туда один палец. Я поднял трубку и попросил соединить меня с домашним телефоном Шестой. Ответил Фаррадж, дворецкий.
   - Герр Сикс или герр Гауптендлер дома? Говорит Бернхард Гюнтер.
   - Простите, сэр, но сегодня утром они оба ушли на совещание. Тогда я думаю, что они будут присутствовать на открытии Олимпийских игр. Могу я передать кому-нибудь из них сообщение, сэр?
   - Да, можешь, - сказал я. - Скажи им обоим, что я приближаюсь.
   - Это все, сэр?
   - Да, они поймут, что я имею в виду. И обязательно скажи им обоим, Фаррадж, хорошо?
   'Да сэр.'
   Я положил трубку. - Верно, - сказал я. Нам пора идти.
  
   Это была поездка в десять пфеннигов на метро до станции зоопарка, перекрашенная, чтобы выглядеть особенно элегантно для олимпийских двух недель. Даже стены домов, примыкающих к вокзалу, побелили по-новому. Но высоко над городом, там, где дирижабль "Гинденбург" шумно гудел взад и вперед, буксируя олимпийский флаг, в небе собралась угрюмая стая темно-серых туч. Когда мы покидали станцию, Инге посмотрела вверх и сказала: "Им бы пошло на пользу, если бы пошел дождь. А еще лучше, если все две недели шел дождь.
   - Это единственное, что они не могут контролировать, - сказал я. Мы подошли к вершине Курфюрстенштрассе. - Итак, пока герр Гауптендлер в отъезде со своим хозяином, я предлагаю заглянуть в его комнаты. Подожди меня в ресторане Ашингера. Инге начала протестовать, но я продолжил: "Кража со взломом - серьезное преступление, и я не хочу, чтобы вы были рядом, если дела пойдут плохо". Понять?'
   Она нахмурилась, а затем кивнула. - Скот, - пробормотала она, когда я ушел.
   Номер 120 представлял собой пятиэтажный многоквартирный дом с дорогими на вид квартирами из тех, что имели тяжелую черную дверь, отполированную до такой степени, что ее можно было использовать как зеркало в гримерке негритянского джаз-бэнда. Я подозвал миниатюрного смотрителя с огромным латунным дверным молотком в форме стремечка. Он выглядел таким же настороженным, как одурманенный древесный ленивец. Я показал перед его слезящимися глазками диск с гестаповскими ордерами. В то же время я рявкнул на него "гестапо" и, грубо оттолкнув его, быстро вышел в холл. У смотрителя источался страх через все его бледные поры.
   - Где находится квартира герра Гауптендлера? Поняв, что его не собираются арестовывать и отправлять в КЗ, смотритель немного расслабился. - Второй этаж, квартира пять. Но его сейчас нет дома.
   Я щелкнул пальцами в его сторону. - Ваш пропуск, дайте его мне. Нетерпеливыми, не колеблющимися руками он достал небольшую связку ключей и вынул один из кольца. Я вырвал его из его дрожащих пальцев.
   - Если герр Гауптендлер вернется, позвоните один раз по телефону и положите трубку. Это ясно?
   - Да, сэр, - сказал он, громко сглотнув.
   Гауптендлеры представляли собой впечатляюще большие двухуровневые комнаты с арочными дверными проемами и блестящим деревянным полом, покрытым толстыми восточными коврами. Все было аккуратно и начищено до такой степени, что квартира казалась почти нежилой. В спальне две большие односпальные кровати, туалетный столик и пуф. Цветовая гамма была персиковая, нефритово-зеленая и грибная, с преобладанием первого цвета. Мне это не понравилось. На каждой из двух кроватей стоял открытый чемодан, а на полу валялись пустые сумки из нескольких крупных универмагов, в том числе C&A, Grunfeld's, Gerson's и Tietz. Я обыскал чемоданы. Первый, в который я заглянул, был женский, и меня поразило, что все в нем было или, по крайней мере, выглядело совершенно новым. На некоторых предметах одежды все еще были прикреплены ценники, и даже подошвы обуви были неношеными. Напротив, в другом чемодане, который, как я предположил, должен был принадлежать самому Гауптендлеру, не было ничего нового, кроме нескольких туалетных принадлежностей. Бриллиантового ожерелья не было. Но на туалетном столике лежала папка размером с бумажник, в которой лежали два авиабилета "Дойче Люфтганза" на вечерний рейс понедельника в Кройдон, Лондон. Билеты были возвратными и забронированы на имя герра и фрау Тайхмюллер.
   Прежде чем покинуть квартиру Гауптендлера, я позвонил в отель "Адлон". Когда Гермина ответила, я поблагодарил ее за помощь в рассказе о принцессе Мушми. Я не мог сказать, прослушивали ли уже люди Геринга в Forschungsamt телефон; в ее голосе не было слышно ни щелчков, ни какого-то дополнительного резонанса. Но я знал, что если они действительно прослушивали телефон Гауптендлера, то позже в тот же день я должен был увидеть стенограмму моего разговора с Герминой. Это был лучший способ проверить истинную степень сотрудничества премьер-министра.
   Я вышел из комнаты Гауптендлера и вернулся на первый этаж. Смотритель вышел из своего кабинета и снова завладел ключом от доступа.
   - Вы никому ничего не скажете о том, что я здесь. В противном случае это будет плохо для вас. Это понятно? Он молча кивнул. Я ловко отсалютовал, чего гестаповцы никогда не делают, предпочитая оставаться как можно незаметнее, но я притворялся ради эффекта.
   - Хайль Гитлер, - сказал я.
   - Хайль Гитлер, - повторил смотритель и, отсалютовав в ответ, успел выронить ключи.
  
   - У нас есть время до вечера понедельника, чтобы вернуть это, - сказал я, садясь за стол Инге. Я объяснил насчет авиабилетов и двух чемоданов. "Самое смешное, что дело женщины было полно новых вещей".
   - Похоже, ваш герр Гауптендлер знает, как ухаживать за девушкой.
   ' Все было новым. Пояс с подвязками, сумочка, туфли. В этом чемодане не было ни одного предмета, который выглядел бы так, будто им пользовались раньше. Что это вам говорит?
   Инга пожала плечами. Она все еще была немного раздражена тем, что осталась позади. - Может быть, у него новая работа, он ходит по домам и продает женскую одежду.
   Я поднял брови.
   - Хорошо, - сказала она. "Может быть, у этой женщины, которую он везет в Лондон, нет красивой одежды".
   - Скорее, вообще без одежды, - сказал я. - Довольно странная женщина, не так ли?
   "Берни, просто пойдем со мной домой. Я покажу тебе женщину без одежды.
   На краткую секунду я развлекал себя этой идеей. Но я продолжал: "Нет, я убежден, что загадочная подружка Гауптендлера отправляется в это путешествие с совершенно новым гардеробом, с головы до ног. Как женщина без прошлого.
   - Или, - сказала Инге, - женщина, которая начинает все сначала. Теория формировалась в ее голове, пока она говорила. С большей убежденностью она добавила: "Женщина, которой пришлось разорвать контакт со своим предыдущим существованием. Женщина, которая не могла пойти домой и забрать свои вещи, потому что не было времени. Нет, этого не может быть. В конце концов, у нее есть время до вечера понедельника. Так что, возможно, она боится идти домой, на случай, если ее там кто-то ждет. Я одобрительно кивнул и собирался развить эту линию рассуждений, но обнаружил, что она опередила меня. 'Возможно,' сказала она; - Эта женщина была любовницей Пфарра, той самой, которую ищет полиция. Вера или Ева, не помню.
   - Гауптендлер в этом с ней? Да, - сказал я задумчиво, - может подойти. Может быть, Пфарр отмахивается от своей любовницы, когда узнает, что его жена беременна. Известно, что перспектива отцовства приводит некоторых мужчин в чувство. Но это также портит дело гауптендлеру, который сам мог иметь амбиции в отношении фрау Пфарр. Может быть, Гауптендлер и эта женщина Ева собрались вместе и решили сыграть роль обиженного любовника, так сказать, в тандеме, а также заработать немного денег в придачу. Не исключено, что Пфарр мог рассказать Еве об украшениях своей жены. Я встал, допивая свой напиток.
   - Тогда, может быть, Гауптендлер где-то прячет Еву.
   - Значит, три "может быть". Больше, чем я привык есть за обедом. Еще немного, и я заболею. Я взглянул на часы. - Давай, мы можем еще подумать об этом по пути.
   - Куда?
   "Кройцберг".
   Она указала на меня наманикюренным пальцем. - И на этот раз меня не оставят в безопасном месте, пока ты будешь веселиться. Понял?'
   Я ухмыльнулся ей и пожал плечами. 'Понял.'
   Кройцберг, Холм Креста, находится к югу от города, в парке Виктория, недалеко от аэропорта Темпельхоф. Здесь собираются берлинские художники, чтобы продать свои картины. Всего в квартале от парка находится площадь Шамиссоплатц, окруженная высокими, серыми, похожими на крепость многоквартирными домами. Пансион "Тиллессен" занимал угол дома номер 17, но с закрытыми ставнями, обклеенными партийными плакатами и граффити КПГ, он не выглядел так, будто принимает гостей с тех пор, как Бисмарк отрастил свои первые усы. Я подошел к входной двери и обнаружил, что она заперта. Нагнувшись, я заглянул в почтовый ящик, но там никого не было.
   По соседству, в конторе Генриха Биллингера, "немецкого" бухгалтера, угольщик доставлял несколько брикетов из бурого угля на чем-то, похожем на хлебопекарный противень. Я спросил его, помнит ли он, когда закрылся пансион. Он вытер свой грязный лоб, а затем сплюнул, пытаясь вспомнить.
   - Это никогда не было тем, что можно было бы назвать обычной пенсией, - заявил он наконец. Он неуверенно взглянул на Инге и, тщательно подбирая слова, добавил: - Больше того, что вы могли бы назвать домом с дурной репутацией. Вы же понимаете, это не обычный публичный дом. Как раз такое место, где раньше можно было увидеть, как люциан везет свои сани. Помню, пару недель назад я видел, как оттуда выходили какие-то мужчины. Босс никогда не покупал обычный уголь. Просто странный лоток тут и там. Но когда он закрылся, я не могу вам сказать. Если он закрыт, обратите внимание. Не судите о нем по тому, как он выглядит. Мне кажется, что он всегда был в таком состоянии.
   Я провел Инге через задний двор, к маленькому мощеному переулку, вдоль которого стояли гаражи и камеры хранения. Бродячие кошки безвольно сидели на кирпичных стенах; матрац валялся брошенный в дверном проеме, его железные кишки вывалились на землю; кто-то пытался ее сжечь, и мне это напомнило почерневшие каркасы кроватей на судебно-медицинских фотографиях, которые мне показывал Иллманн. Мы остановились возле того, что я принял за гараж, принадлежащий пансиону, и посмотрели в грязное окно, но ничего не было видно.
   - Я вернусь за вами через минуту, - сказал я и вскарабкался по водосточной трубе сбоку от гаража на крышу из гофрированного железа.
   "Смотрите, что вы делаете," крикнула она.
   Я осторожно шел по сильно ржавой крыше на четвереньках, не решаясь выпрямиться и сосредоточить весь свой вес на одной точке. С задней стороны крыши я посмотрел вниз, в небольшой дворик, который вел к пансиону. Большинство окон в комнатах были завешены грязными сетчатыми занавесками, и ни на одном из них не было никаких признаков жизни. Я искал путь вниз, но там не было водосточной трубы, а стена, ведущая к соседнему дому, немецкому бухгалтеру, была слишком низкой, чтобы от нее можно было толку. К счастью, задняя часть пансиона закрывала вид на гараж любому, кто мог бы случайно поднять глаза от изучения унылой сводки счетов. Ничего не оставалось, как прыгнуть, хотя высота была более четырех метров. Я сделал это, но после этого подошвы моих ног несколько минут горели, как будто по ним били отрезком резинового шланга. Задняя дверь в гараж не была заперта и, если не считать груды старых автомобильных шин, была пуста. Я отпер двойные двери и впустил Инге. Потом я их снова закрутил. Мгновение мы стояли молча, глядя друг на друга в полумраке, и я чуть не позволил себе поцеловать ее. Но есть места получше, чтобы поцеловать симпатичную девушку, чем заброшенный гараж в Кройцберге.
   Мы пересекли двор, и когда подошли к задней двери пансионата, я подергал ручку. Дверь осталась закрытой.
   'Что теперь?' - сказала Инге. - Отмычка? Отмычка?
   - Что-то в этом роде, - сказал я и выбил дверь ногой.
   - Очень тонко, - сказала она, наблюдая, как дверь распахивается на петлях. - Полагаю, вы решили, что здесь никого нет.
   Я ухмыльнулся ей. "Когда я заглянул в почтовый ящик, я увидел на циновке стопку нераспечатанной почты". Я вошел. Она колебалась достаточно долго, чтобы я оглянулся на нее. 'Все нормально. Здесь никого нет. Держу пари, давно не было.
   - Так что мы здесь делаем?
   - Мы осмотримся, вот и все.
   - Вы так говорите, будто мы в универмаге Грюнфельда, - сказала она, следуя за мной по мрачному каменному коридору. Единственным звуком были наши собственные шаги, мои сильные и целеустремленные, а ее - нервные и наполовину на цыпочках.
   В конце коридора я остановился и заглянул в большую и очень вонючую кухню. Груды грязной посуды лежали в неубранных штабелях. Сыр и мясо валялись на кухонном столе. Мимо моего уха прожужжало раздутое насекомое. Один шаг внутрь, и вонь стала невыносимой. Позади меня я услышал, как Инге покашляла так, что это было почти рвотным позывом. Я поспешила к окну и распахнула его. Некоторое время мы стояли там, наслаждаясь чистым воздухом. Затем, посмотрев вниз на пол, я увидел какие-то бумаги перед печкой. Одна из дверей мусоросжигателя была открыта, и я наклонился, чтобы взглянуть. Внутри печка была полна обгоревшей бумаги, по большей части не более чем пепел; но тут и там виднелись края или углы чего-то, что не совсем было сожжено пламенем.
   - Посмотрим, сможешь ли ты спасти что-нибудь из этого, - сказал я. - Похоже, кто-то торопился замести следы.
   - Что-нибудь конкретное?
   - Я полагаю, что-нибудь разборчивое. Я подошла к дверям кухни.
   'Где ты будешь?'
   - Я собираюсь взглянуть наверх. Я указал на кухонного лифта. - Если я тебе понадоблюсь, просто кричи вон там, в шахте. Она молча кивнула и закатала рукава.
   Наверху и на том же уровне, что и входная дверь, беспорядка было еще больше. За конторкой были пустые ящики, их содержимое лежало на протертом ковре; и дверцы всех шкафов были сорваны с петель. Мне вспомнился беспорядок в квартире Геринга на Дерфлингерштрассе. Большая часть половиц в спальнях была вырвана, а на некоторых дымоходах были видны следы прочесывания метлой. Потом я прошел в столовую. Кровь залила белые обои огромной ссадиной, а на ковре осталось пятно размером с обеденную тарелку. Я встал на что-то твердое и наклонился, чтобы поднять что-то похожее на пулю. Это была свинцовая гиря, покрытая коркой крови. Я бросил его в руку, а затем сунул в карман пиджака.
   Еще больше крови залило деревянный подоконник немого официанта. Я наклонился к шахте, чтобы крикнуть Инге, и обнаружил, что меня тошнит, настолько сильным был запах гниения. Я пошатнулся. В шахте что-то торчало, и это был не поздний завтрак. Закрыв нос и рот платком, я засунул голову обратно в шахту. Посмотрев вниз, я увидел, что сам лифт застрял между этажами. Взглянув вверх, я увидел, что когда он пересекал шкив, один из тросов, поддерживающих подъемник, был зажат куском дерева. Сев на подоконник, положив верхнюю половину тела на шахту, я потянулся и вытащил кусок дерева. Веревка прошла мимо моего лица, и подо мной лифт с громким хлопком рухнул на кухню. Я услышал потрясенный крик Инге; а потом снова закричала, только на этот раз громче и продолжительнее.
   Я выбежал из столовой, спустился по лестнице в подвал и нашел ее стоящей в коридоре, слабо прислонившись к стене за пределами кухни. 'Ты в порядке?'
   Она громко сглотнула. 'Это ужасно.'
   'Что такое?' Я прошел через дверной проем. Я слышал, как Инге сказала: "Не ходи туда, Берни". Но было слишком поздно.
   Тело лежало в стороне в лифте, скорчившись внутри, словно смельчак, готовый прыгнуть на Ниагарский водопад в пивной бочке. Пока я смотрел на него, голова, казалось, повернулась, и мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что она была покрыта личинками, блестящая маска червей, питающихся на почерневшем лице. Я несколько раз тяжело сглотнул. Снова прикрывая нос и рот, я шагнул вперед, чтобы рассмотреть поближе, достаточно близко, чтобы услышать легкий шорох, словно легкий ветерок сквозь влажные листья, сотен маленьких частей рта. Из моих небольших познаний в криминалистике я знал, что вскоре после смерти мухи откладывают яйца не только на влажные части трупа, такие как глаза и рот, но и на открытые раны. Судя по количеству личинок, поедавших верхнюю часть черепа и правый висок, более чем вероятно, что жертва была забита до смерти. По одежде я мог сказать, что это был мужчина, и, судя по очевидному качеству обуви, довольно состоятельный. Я сунул руку в правый карман пиджака и вывернул его наизнанку. На пол упала мелочь и обрывки бумаги, но не было ничего, что могло бы его опознать. Я ощупал область нагрудного кармана, но он казался пустым, и мне не хотелось просунуть руку между его коленом и головой личинки, чтобы убедиться. Когда я отступил к окну, чтобы сделать приличный вдох, мне пришла в голову мысль.
   - Что ты делаешь, Берни? Теперь ее голос казался более сильным.
   - Просто оставайся на месте, - сказал я ей. - Я ненадолго. Я просто хочу посмотреть, смогу ли я узнать, кто наш друг. Я слышал, как она глубоко вздохнула, и чиркнула спичка, когда она закуривала сигарету. Я нашел кухонные ножницы и вернулся к немому официанту, где разрезал рукав куртки вдоль предплечья мужчины. На фоне зеленовато-багрового оттенка кожи и мраморных прожилок татуировка все еще была отчетливо видна, цепляясь за предплечье, как большое черное насекомое, которое вместо того, чтобы полакомиться головой с более мелкими мухами и червями, предпочло обедать в одиночестве, на кусок падали побольше. Я никогда не понимал, почему мужчины делают себе татуировки. Вы бы подумали, что есть дела поважнее, чем портить собственное тело. Тем не менее, это делает идентификацию кого-то относительно простой, и мне пришло в голову, что не пройдет много времени, прежде чем каждый гражданин Германии будет подвергнут обязательному татуированию. Но прямо сейчас имперский немецкий орел опознал Герхарда фон Грейса так же точно, как если бы мне вручили его партбилет и паспорт.
   Инге оглядела дверной проем. - Ты хоть представляешь, кто это?
   Я закатал рукав и сунул руку в мусоросжигательную печь. - Да, знаю, - сказал я, ощупывая холодный пепел. Мои пальцы коснулись чего-то твердого и длинного. Я вытащил его и рассмотрел объективно. Он вообще почти не сгорел. Это не та древесина, которая легко горит. На более толстом конце он был расколот, открывая еще один свинцовый груз и пустую розетку для того, что я нашел на ковре в столовой наверху. "Его звали Герхард фон Грайс, и он был высококлассным художником по сжатию. Похоже, ему заплатили навсегда. Кто-то этим расчесывал ему волосы.
   'Что это?'
   - Обломок сломанного бильярдного кия, - сказал я и сунул его обратно в печь.
   - Разве мы не должны сообщить в полицию?
   "У нас нет времени, чтобы помочь им нащупать дорогу. Во всяком случае, не сейчас. Мы бы просто провели остаток выходных, отвечая на глупые вопросы. Я также думал, что еще пару дней гонорара от Геринга не помешает, но я оставил это при себе.
   - Что насчет него - покойника?
   Я оглянулся на покрытое червями тело фон Грейса и пожал плечами. - Он не торопится, - сказал я. - Кроме того, ты же не хочешь испортить пикник, не так ли?
  
   Мы собрали обрывки бумаги, которые Инге удалось вытащить из печки, и поймали такси обратно в офис. Я налил нам обоим по большому коньяку. Инге с благодарностью выпила, держа стакан обеими руками, как маленький ребенок, жаждущий лимонада. Я сел на край ее стула и обнял ее дрожащие плечи, привлекая ее к себе, смерть фон Грейса усилила нашу растущую потребность быть рядом.
   - Боюсь, я не привыкла к трупам, - сказала она с смущенной улыбкой. "Меньше всего плохо разложившихся тел, которые неожиданно появляются в служебных лифтах".
   - Да, должно быть, это было для вас настоящим шоком. Мне жаль, что тебе пришлось это увидеть. Я должен признать, что он позволил себе немного расслабиться.
   Она слегка вздрогнула. "Трудно поверить, что это вообще был человек. Это выглядело так... так овощно; как мешок с гнилой картошкой". Я сопротивлялся искушению сделать еще одно безвкусное замечание. Вместо этого я подошел к своему столу, выложил клочки бумаги из кухонной плиты Тиллессена и просмотрел их.
   В основном это были банкноты, но одна, почти не тронутая пламенем, меня очень заинтересовала.
   'Что это?' - сказала Инге.
   Я взял клочок бумаги между большим и указательным пальцами. - Платежная ведомость. Она встала и посмотрела на него более внимательно. - Из денежного пакета, составленного Gesellschaft Reichsautobahnen для одного из рабочих, занимающихся строительством автомагистралей.
   'Чья?'
   - Парень по имени Ганс Юрген Бок. До недавнего времени он был в цементе с кем-то по имени Курт Мучманн, щелкунчиком.
   - И вы думаете, что этот Мучман мог быть тем, кто открыл "сейф Пфарра", верно?
   "И он, и Бок являются членами одной группы, как и владелец отеля, который мы только что посетили".
   "Но если Бок находится на ринге с Мучманном и Тиллессеном, что он делает, работая на строительстве автомагистралей?"
   'Это хороший вопрос.' Я пожал плечами и добавил: "Кто знает, может быть, он пытается говорить прямо? Что бы он ни делал, мы должны поговорить с ним.
   - Возможно, он подскажет, где найти Мучмана.
   'Это возможно.'
   - И Тиллессен.
   Я покачал головой. - Тиллессен мертв, - объяснил я. "Фон Грайс был убит, избит сломанным кием. Несколько дней назад в полицейском морге я увидел, что случилось с другой половиной того бильярдного кия. Его засунули Тиллессену в нос, в его мозг.
   Инге неловко поморщилась. - Но откуда вы знаете, что это был Тиллессен?
   - Не уверен, - признался я. - Но я знаю, что Мучманн прячется и что это был Тиллессен, к которому он отправился, когда вышел из тюрьмы. Я не думаю, что Тиллессен оставил бы тело лежать вокруг своей пенсии, если бы мог этого избежать. Последнее, что я слышал, это то, что полиция до сих пор не опознала труп, поэтому я предполагаю, что это Тиллессен.
   - Но почему это не мог быть Мучманн?
   - Я так не думаю. Пару дней назад мой осведомитель сообщил мне, что на Мучманна был заключен контракт, и к тому времени тело с кием в носу уже было выловлено из ландвера. Нет, это мог быть только Тиллессен.
   - А фон Грейс? Он тоже был членом этой банды?
   - Не это кольцо, а другое, гораздо более сильное. Он работал на Геринга. И все же я не могу объяснить, почему он должен был быть там. Я налил немного бренди в рот, как жидкость для полоскания рта, а когда проглотил его, взял телефонную трубку и позвонил на Рейхсбан. Я разговаривал с клерком в отделе заработной платы.
   - Меня зовут Райнакер, - сказал я, - криминальный инспектор Райнакер из гестапо. Мы очень хотим отследить местонахождение рабочего-строителя автобанов по имени Ханс Юрген Бок, платный номер 30-4-232564. Он может помочь нам в поимке врага Рейха".
   - Да, - кротко сказал клерк. - Что вы хотите знать?
   - Очевидно, участок автобана, на котором он работает, и будет ли он там сегодня.
   - Пожалуйста, подождите одну минуту, я пойду и проверю записи. Прошло несколько минут.
   "Хорошая у вас игра", - сказала Инге.
   Я прикрыл мундштук. "Это смелый человек, который отказывается сотрудничать со звонившим, утверждающим, что он из гестапо".
   Клерк вернулся к телефону и сказал мне, что Бок находится на рабочем месте за окраиной Большого Берлина, на участке от Берлина до Ганновера. - В частности, участок между Бранденбургом и Лениным. Я предлагаю вам связаться с сайтом-офисом в паре километров от Бранденбурга. Это около семидесяти километров. Вы едете в Потсдам, затем едете по Zeppelin Strasse. Примерно через сорок километров вы сядете на A-Bahn в Ленине.
   - Спасибо, - сказал я. - А сегодня он, вероятно, будет работать?
   - Боюсь, я не знаю, - сказал клерк. "Многие из них работают по субботам. Но даже если он не работает, вы, вероятно, найдете его в рабочем бараке. Видите ли, они живут на месте.
   - Вы очень помогли, - сказал я и добавил с типичной для всех офицеров гестапо напыщенностью: - Я доложу о вашей расторопности вашему начальнику.
  
  
   13
   "Это типично для кровавых нацистов, - сказала Инге, - строить Народные дороги раньше Народной машины".
   Мы ехали в сторону Потсдама по трассе Avus Speedway, и Инге имела в виду сильно задержавшийся автомобиль "Сила через радость" KdF-Wagen. Это была тема, о которой она, очевидно, сильно переживала.
   "Если вы спросите меня, это ставит телегу впереди лошади. Я имею в виду, кому нужны эти гигантские магистрали? Не то чтобы с дорогами, которые у нас есть сейчас, что-то не так. Не то чтобы в Германии было так много автомобилей". Она отвернулась в кресле, чтобы лучше видеть меня, продолжая говорить. "У меня есть один друг, инженер, который говорит мне, что они строят автобан прямо через Польский коридор, и он проложен через Чехословакию. Зачем еще это было, кроме как передвигать армию?
   Я прочистил горло, прежде чем ответить; это дало мне еще пару секунд, чтобы подумать об этом. - Я не вижу, чтобы автобаны представляли большую военную ценность, а к западу от Рейна, по направлению к Франции, их нет. Так или иначе, на длинном прямом участке дороги колонна грузовиков становится легкой мишенью для воздушного нападения.
   Это последнее замечание вызвало короткий насмешливый смех моего спутника. "Именно поэтому они создают люфтваффе - для защиты конвоев".
   Я пожал плечами. 'Может быть. Но если вы ищете настоящую причину, по которой Гитлер построил эти дороги, то все гораздо проще. Это простой способ сократить цифры безработицы. Человек, получающий государственную помощь, рискует ее потерять, если откажется от предложения работы на автобанах. Так он берет. Кто знает, может, именно это и случилось с Боком.
   "Вам следует как-нибудь взглянуть на Веддинг и Нойкольн", - сказала она, имея в виду оставшиеся в Берлине оплоты сочувствия КПГ.
   - Ну, конечно, есть те, кто знает все о гнилой зарплате и условиях на автобанах. Полагаю, многие из них считают, что лучше вообще не обращаться за помощью, чем рисковать быть отправленным работать на дороги". Мы въезжали в Потсдам по Новой Кёнигштрассе. Потсдам. Святыня, где пожилые жители города зажигают свечи за славные, минувшие дни Отечества и за свою молодость; безмолвная, выброшенная оболочка имперской Пруссии. Скорее французский, чем немецкий, это музей места, где благоговейно сохраняются старые способы речи и чувства, где абсолютный консерватизм и где окна так же хорошо отполированы, как стекла на картинах кайзера.
   Через пару километров по дороге к Ленину живописность резко сменилась хаотичностью. Там, где когда-то была самая красивая сельская местность за пределами Берлина, теперь были землеройные машины и разорванная коричневая долина, которая представляла собой наполовину построенный участок автобана Ленин-Бранденбург. Ближе к Бранденбургу, у скопления деревянных хижин и простаивающего землеройного оборудования, я остановился и попросил рабочего направить меня к хижине бригадира. Он указал на человека, стоящего всего в нескольких метрах от него.
   - Если он тебе нужен, там бригадир. Я поблагодарил его и припарковал машину. Мы вышли.
   Бригадир был коренастым, краснолицым мужчиной среднего роста, с животом больше, чем у женщины, достигшей полного срока беременности: он свисал с края брюк, как рюкзак альпиниста. Он повернулся к нам лицом, когда мы подошли, и почти как будто готовился помириться со мной, подтянул штаны, вытер щетинистый подбородок тыльной стороной ладони размером с лопату и перенес большую часть своего веса на его задняя нога.
   - Привет, - позвал я, прежде чем мы оказались рядом с ним. - Вы бригадир? Он ничего не сказал. "Меня зовут Гюнтер, Бернхард Гюнтер. Я частный сыщик, а это моя помощница, фройляйн Инге Лоренц. Я передал ему свое удостоверение личности. Бригадир кивнул Инге, а затем снова посмотрел на мою лицензию. В его поведении была буквальность, которая казалась почти обезьяньей.
   - Питер Уэлзер, - сказал он. "Что я могу сделать для вас, люди?"
   - Я хотел бы поговорить с герром Боком. Я надеюсь, что он сможет нам помочь. Мы ищем пропавшего человека.
   Вельзер усмехнулся и снова подтянул штаны. - Боже, это смешно. Он покачал головой, а затем сплюнул на землю. "Только на этой неделе у меня пропали трое рабочих. Может быть, мне следует нанять вас, чтобы вы попытались найти их, а? Он снова рассмеялся.
   - Бок был одним из них?
   - Боже мой, нет, - сказал Вельзер. - Он чертовски хороший работник. Бывший заключенный пытается жить честной жизнью. Надеюсь, ты не собираешься испортить ему это.
   - Герр Вельзер, я просто хочу задать ему один или два вопроса, а не гладить его и отвезти обратно в тюрьму Тегель в своем чемодане. Он сейчас здесь?
   - Да, он здесь. Скорее всего, он в своей хижине. Я отвезу тебя туда. Мы последовали за ним к одной из нескольких длинных одноэтажных деревянных хижин, которые были построены на краю того, что когда-то было лесом, а теперь должно было стать автобаном. У подножия ступенек хижины бригадир повернулся и сказал: "Они немного грубоваты, эти ребята. Может быть, было бы лучше, если бы дама не входила. Вы должны брать этих мужчин такими, какими вы их найдете. Некоторые из них могут быть не одеты.
   - Я подожду в машине, Берни, - сказала Инге. Я посмотрел на нее и виновато пожал плечами, прежде чем проследить за Вельзером вверх по ступенькам. Он поднял деревянную щеколду, и мы вошли в дверь.
   Внутри стены и пол были выкрашены в размытый оттенок желтого. У стен стояли койки для двенадцати рабочих, три из них без матрацев и три из них были заняты мужчинами в одном нижнем белье. Посреди избы стояла пузатая печь из черного чугуна, труба которой шла прямо в потолок, а рядом с ней большой деревянный стол, за которым сидели четверо мужчин и играли в скат за несколько пфеннигов. . Вельзер поговорил с одним из карточных игроков.
   - Этот парень из Берлина, - объяснил он. - Он хотел бы задать вам несколько вопросов.
   Твердая глыба человека с головой размером с пень внимательно изучила ладонь своей большой руки, посмотрела на бригадира, а потом подозрительно на меня. Другой мужчина встал со своей койки и начал небрежно подметать пол метлой.
   В свое время у меня были знакомства получше, и я не удивился, увидев, что Бока это не совсем успокоило. Я уже собирался произнести собственное примечание к неадекватному отзыву Вельзера, когда Бок вскочил со стула, и моя челюсть, преградившая ему выход, была должным образом отведена в сторону. Удар не сильный, но достаточный, чтобы у меня между ушами взорвался небольшой паровой котел и отбросил меня в сторону. Секунду или две спустя я услышал короткий глухой лязг, как будто кто-то ударил черпаком по жестяному подносу. Придя в себя, я огляделся и увидел Вельзера, стоящего над полубессознательным телом Бока. В руке он держал угольную лопату, которой, очевидно, ударил здоровяка по голове. Послышался скрип стульев и ножек стола, когда друзья Бока, играющие в карты, вскочили на ноги.
   - Расслабьтесь, все вы, - крикнул Вельзер. - Этот парень не гребаный бык, он частный сыщик. Он пришел не арестовывать Ганса. Он просто хочет задать ему несколько вопросов, вот и все. Он ищет пропавшего человека. Он указал на одного из мужчин в скат-игре. - Помоги мне с ним. Затем он посмотрел на меня. 'Ты в порядке?' он сказал. Я неопределенно кивнул. Вельзер и другой мужчина наклонились и подняли Бока с того места, где он лежал в дверях. Я мог видеть, что это было нелегко; мужчина выглядел тяжелым. Они усадили его в кресло и подождали, пока он ясно покачает головой. Тем временем бригадир приказал остальным мужчинам в бараке выйти на десять минут наружу. Мужчины на нарах не оказали никакого сопротивления, и я увидел, что Вельзер был человеком, привыкшим к тому, что ему подчиняются, причем быстро.
   Когда Бок пришел в себя, Вельзер рассказал ему то же, что и остальным в хижине. Я мог бы пожелать, чтобы он сделал это в самом начале.
   - Я буду снаружи, если понадоблюсь, - сказал Вельзер и, вытолкнув последнего человека из хижины, оставил нас вдвоем.
   "Если ты не полип, значит, ты один из мальчиков Рэда". Бок говорил изо рта, и я видел, что его язык был на несколько размеров больше, чем его рот. Его кончик остался где-то в щеке, так что все, что я видел, было большим розовым жевательным узлом, который был самой толстой частью его языка.
   - Послушайте, я не полный идиот, - сказал он более яростно. "Я не настолько глуп, чтобы меня убили, чтобы защитить Курта. Я действительно понятия не имею, где он. Я вынул свой портсигар и предложил ему одну. Я зажег нас обоих в тишине.
   - Послушай, во-первых, я не один из парней Рэда. Я действительно частный сыщик, как сказал мужчина. Но у меня болит челюсть, и если ты не ответишь на все мои вопросы, твое имя будет тем, кого мальчики в "Алексе" вытаскивают из шляпы, чтобы отправиться к лезвию для консервирования мяса в пансионе "Тиллессен". Бок напрягся в кресле. - А если ты встанешь с этого стула, так помоги мне, я сверну твою чертову шею. Я пододвинул стул и поставил одну ногу на его сиденье, чтобы опереться на колено, глядя на него.
   - Вы не можете доказать, что я был рядом с этим местом, - сказал он.
   Я ухмыльнулся. - О, нельзя? Я сделал большую затяжку дыма и выпустил его ему в лицо. Я сказал: "Во время вашего последнего визита в заведение Тиллессена вы любезно оставили свою платежную ведомость. Я нашел его в мусоросжигателе, рядом с орудием убийства. Вот как мне удалось выследить вас здесь. Сейчас его, конечно, нет, но я легко мог бы вернуть его обратно. Полиция еще не нашла тело, но это только потому, что у меня не было времени сказать им. Эта платежная ведомость ставит вас в неловкое положение. Рядом с орудием убийства этого более чем достаточно, чтобы отправить вас на плаху.
   'Что ты хочешь?'
   Я сел напротив него. - Ответы, - сказал я. "Послушай, друг, если я попрошу тебя назвать столицу Монголии, ты лучше дай мне ответ, или я снесу твою гребаную голову за это. Ты понимаешь?' Он пожал плечами. - Но мы начнем с Курта Мучмана и с того, что вы двое сделали, когда вышли из Тегеля.
   Бок тяжело вздохнул и кивнул. - Я вышел первым. Я решил попробовать и пойти прямо. Это не большая работа, но это работа. Я не хотел возвращаться в цемент. Раньше я ездил в Берлин на случайные выходные, понимаете? Оставайся в гостях у Тиллессена. Он сутенер, или им был. Иногда он угощал меня кусочком сливы. Он сунул сигарету в уголок рта и потер макушку. "В любом случае, через пару месяцев после того, как я вышел, Курт закончил свой цемент и отправился к Тиллессену. Я пошел к нему, и он сказал мне, что кольцо поможет ему исправиться с его первой кражи.
   - Ну, в ту же ночь, когда я его увидел, появился Рыжий Дитер и пара его парней. Он более или менее управляет рингом, вы понимаете. У них есть этот пожилой парень с ними, и они начинают работать с ним в столовой. Я остался в стороне в своей комнате. Через некоторое время входит Ред и говорит Курту, что он хочет, чтобы он сделал сейф, и что он хочет, чтобы я вел машину. Ну, никто из нас не был слишком этому рад. Меня, потому что с меня было достаточно всего этого. А Курт, потому что он профессионал. Он не любит насилия, беспорядка, знаете ли. Он тоже любит не торопиться. Не просто идти вперед и выполнять работу без какого-либо реального планирования".
   - Этот сейф: Рыжий Дитер узнал об этом от человека в столовой, которого избивали? Бок кивнул. 'Что случилось потом?'
   "Я решил, что не хочу иметь с этим ничего общего. Так что я вышел через окно, переночевал в ночлежке на Фробестрасе и вернулся сюда. Тот парень, которого они избили, он был еще жив, когда я уехал. Они держали его в живых, пока не узнали, сказал ли он им правду". Он вынул изо рта окурок и бросил его на деревянный пол, растирая пяткой. Я дал ему другой.
   "Ну, следующее, что я слышу, это то, что работа пошла не так. Очевидно, за рулем был Тиллессен. После этого мальчики Рэда убили его. Они бы и Курта убили, только он ушел". - Они обманули Рэда?
   - Никто не настолько глуп.
   - Ты поешь, не так ли?
   - Когда я был в цементе, в Тегеле, я видел, как много людей погибло на этой гильотине, - тихо сказал он. "Я лучше рискну с Рэдом. Когда я уйду, я хочу уйти целым и невредимым".
   - Расскажите мне больше о работе.
   "Просто расколи орех", - сказал Рыжий. "Легко с таким человеком, как Курт, он настоящий профессионал. Мог открыть сердце Гитлера. Работа была среди ночи. Разгадайте сейф и возьмите несколько бумаг. Это все.'
   - Никаких бриллиантов?
   "Бриллианты? Он никогда ничего не говорил о колокольчиках.
   - Вы в этом уверены?
   Конечно, я уверен. Он должен был просто царапать бумаги. Ничего больше.'
   - Что это были за бумаги, вы знаете?
   Бок покачал головой. - Только бумаги.
   - А как насчет убийств?
   "Никто не упоминал об убийствах. Курт не согласился бы выполнять эту работу, если бы думал, что ему придется кого-то убивать. Он был не из таких.
   - А что Тиллессен? Он из тех, кто стреляет в людей в их постелях?
   - Ни единого шанса. Это было совсем не в его стиле. Тиллессен был просто чертовым подвязщиком. Избиение луцианов было всем, на что он был способен. Покажи ему зажигалку, и он бы сдох, как кролик.
   "Может быть, они стали жадными и угостились больше, чем должны были".
   'Кому ты рассказываешь. Ты чертов детектив.
   - И с тех пор вы не видели и не слышали Курта?
   - Он слишком умен, чтобы связываться со мной. Если у него хоть немного здравого смысла, он уже сделал подводную лодку.
   - У него есть друзья?
   'Немного. Но я не знаю кто. Его жена ушла от него, так что можете забыть ее. Она потратила каждый заработанный им пфенниг, а когда закончила, ушла с другим мужчиной. Он скорее умрет, чем попросит помощи у этой суки.
   - Возможно, он уже мертв, - предположил я.
   "Не Курт", - сказал Бок, его лицо было настроено против этой мысли. - Он умный. Находчивый. Он найдет выход из этого.
   "Возможно", - сказал я, а затем: "Одного я не могу понять, что вы идете прямо, особенно когда вы в конечном итоге работаете здесь. Сколько ты зарабатываешь в неделю?
   Бок пожал плечами. - Около сорока марок. Он уловил тихое удивление на моем лице. Это было даже меньше, чем я предполагал. - Не так уж много, не так ли?
   'Так в чем дело? Почему ты не ломаешь головы Рыжему Дитеру?
   "Кто сказал, что я когда-либо делал?"
   - Вы зашли внутрь за то, что избивали стальные пикеты, не так ли?
   'Это была ошибка. Мне нужны были деньги.
   - Кто платил?
   'Красный.'
   - И что это было для него?
   "Деньги, как и я. Просто больше. Такого никогда не поймают. Я сделал это в цементе. Хуже всего то, что теперь, когда я решил идти прямо, кажется, что остальная часть страны решила пойти наперекосяк. Я сажусь в тюрьму, а когда выхожу, то обнаруживаю, что тупые ублюдки избрали кучку бандитов. Как тебе это?'
   - Ну, не вини меня, друг, я голосовал за социал-демократов. Вы когда-нибудь узнавали, кто платил Рэду за то, чтобы он сломил стальные забастовки? Может быть, вы слышали какие-нибудь имена?
   Он пожал плечами. - Боссы, я полагаю. Не нужно быть детективом, чтобы разобраться с этим. Но я никогда не слышал никаких имен.
   - Но это определенно было организовано.
   - О да, все было хорошо организовано. Более того, это сработало. Они вернулись, не так ли?
   - И ты попал в тюрьму.
   'Меня поймали. Никогда особо не везло. Ваше появление здесь - тому подтверждение.
   Я вынул бумажник и ткнул ему полтинником. Он открыл рот, чтобы поблагодарить меня.
   'Пропусти это.' Я встал и направился к двери хижины. Обернувшись, я сказал: "Твой Курт был из тех головоломок, которые оставляют орех, который он расколол?"
   Бок сложил пятьдесят и покачал головой. "Никто никогда не был более аккуратным на работе, чем Курт Мучманн".
   Я кивнул. 'Это то, о чем я думал.'
  
   - Утром у тебя будет хороший глаз, - сказала Инге. Она взяла меня за подбородок и повернула голову, чтобы получше рассмотреть синяк на скуле. - Лучше позволь мне положить что-нибудь на это. Она пошла в ванную. Мы заехали в мою квартиру на обратном пути из Бранденбурга. Я слышал, как она какое-то время открывала кран, а когда вернулась, то приложила к моему лицу холодную фланель. Пока она стояла там, я почувствовал, как ее дыхание ласкает мое ухо, и глубоко вдохнул дымку духов, в которой она двигалась.
   "Это может помочь остановить отек", - сказала она.
   'Спасибо. Челюсти-свистун выглядит плохо для бизнеса. С другой стороны, может быть, они просто подумают, что я решительный тип - знаете, такой, который никогда не сдается в деле.
   - Постой, - нетерпеливо сказала она. Ее живот коснулся меня, и я с некоторым удивлением понял, что у меня возникла эрекция. Она быстро моргнула, и я подумал, что она тоже это заметила; но она не отступила. Вместо этого, почти невольно, она снова коснулась меня, только сильнее, чем раньше. Я поднял руку и убаюкал ее пышную грудь на раскрытой ладони. Примерно через минуту я взял ее сосок между большим и указательным пальцами. Найти было не сложно. Он был таким же твердым, как крышка чайника, и таким же большим. Затем она отвернулась.
   "Возможно, нам следует остановиться сейчас, - сказала она.
   "Если ты собираешься остановить опухоль, ты опоздала", - сказал я ей. Когда я сказал это, ее глаза легко скользнули по мне. Немного покраснев, она сложила руки на груди и прижала длинную шею к позвоночнику.
   Наслаждаясь самой неторопливостью собственных действий, я подошел к ней вплотную и медленно перевел взгляд с ее лица на ее грудь и живот, на ее бедра на край зеленого хлопчатобумажного платья. Нагнувшись, я поймал его. Наши пальцы соприкоснулись, когда она взяла у меня подол и держала его на своей талии, где я его положил. Затем я опустился перед ней на колени, мой взгляд задержался на ее нижнем белье на долгие секунды, прежде чем я протянул руку и надел ее трусики на ее лодыжки. Она удержалась одной рукой на моем плече и вышла из них, ее длинные гладкие бедра слегка дрожали, когда она двигалась. Я взглянул на то зрелище, которого жаждал, а затем на лицо, которое улыбалось, а затем исчезло, когда платье поднялось над ее головой, обнажая ее груди, шею, а затем снова голову, которая качала каскадом блестящих черных волос. волосы, как у птицы, трепещущей перьями на крыльях. Она уронила платье на пол и встала передо мной, обнаженная, если не считать пояса с подвязками, чулок и туфель. Я сел на корточки и с волнением, которое жаждало освобождения, я наблюдал, как она медленно поворачивается передо мной, показывая мне профиль ее лобковых волос и торчащих сосков, длинный выступ ее спины и две идеально подобранные пары. половинки ее ягодиц, а затем еще раз вздутие живота, темный вымпел, который, казалось, колол воздух от собственного возбуждения, и гладкие, дрожащие голени.
   Я поднял ее и отвел в спальню, где мы провели остаток дня, лаская, исследуя и блаженно наслаждаясь пиршеством плоти друг друга.
  
   Полдень лениво перешел в вечер, с легким сном и нежными словами; и когда мы встали с моей постели, удовлетворив нашу похоть, мы обнаружили, что наши аппетиты еще более ненасытны.
   Я пригласил ее на ужин в "Пельтцер-гриль", а затем потанцевал в "Германии-Рооф" на соседней Харденбергштрассе. Крыша была битком набита самыми умными людьми Берлина, многие из них были в военной форме. Инге оглядела голубые стеклянные стены, потолок, освещенный маленькими голубыми звездочками и поддерживаемый колоннами из полированной меди, и орнаментальные бассейны с кувшинками, и взволнованно улыбнулась. - Разве это не прекрасно?
   - Я не думал, что это твое место, - неуверенно сказал я. Но она меня не слышала. Она взяла меня за руку и потащила на менее людную из двух круглых танцплощадок.
   Это была хорошая группа, и я крепко держал ее и дышал через ее волосы. Я поздравлял себя с тем, что привел ее сюда, а не в один из клубов, с которыми я был лучше знаком, таких как Johnny's или Golden Horseshoe. Потом я вспомнил, что Нойманн сказал, что "Германия Крыша" была одним из избранных убежищ Рыжего Дитера. Поэтому, когда Инге пошла в дамскую комнату, я подозвал официанта к нашему столику и протянул ему пятерку.
   "Это дает мне пару ответов на пару простых вопросов, верно?" Он пожал плечами и положил деньги в карман. - Дитер Хельфферрих сегодня в заведении?
   - Красный Дитер?
   "Какие еще цвета существуют?" Он этого не понял, поэтому я оставил это. На мгновение он задумался, как будто задаваясь вопросом, не будет ли главарь "Немецкой силы" возражать против того, что его идентифицируют таким образом. Он принял правильное решение.
   - Да, он здесь сегодня вечером. Предвидя мой следующий вопрос, он кивнул через плечо в сторону бара. "Он сидит в самой дальней кабинке от оркестра". Он начал собирать пустые бутылки со стола и, понизив голос, добавил: - Негоже задавать слишком много вопросов о Рыжем Дитере. И это бесплатно.
   - Еще один вопрос, - сказал я. - Какое у него обычное масло для шеи? Официант, у которого был лимонососущий вид теплого мальчика, с сожалением посмотрел на меня, как будто такой вопрос вряд ли стоило задавать.
   "Красный не пьет ничего, кроме шампанского".
   "Чем ниже жизнь, тем причудливее вкус, а? Пошлите бутылку к его столику с моими комплиментами. Я передал ему свою визитку и записку. - И оставьте себе сдачу, если она есть. Он окинул Инге взглядом, когда она возвращалась из дамской комнаты. Я не винил его, и не только он; в баре сидел мужчина, который, похоже, тоже счел ее достойной внимания.
   Мы снова танцевали, и я смотрел, как официант доставляет бутылку шампанского к столику Реда Дитера. Я не мог видеть его на своем месте, но я видел, как мне передали мою карточку, и официант кивнул в мою сторону.
   - Послушайте, - сказал я, - я должен кое-что сделать. Я ненадолго, но мне придется ненадолго тебя покинуть. Если вам что-то нужно, просто спросите у официанта. Она с тревогой смотрела на меня, когда я провожал ее обратно к столу.
   - Но куда ты идешь?
   - Мне нужно кое-кого увидеть, кое-кого здесь. Я буду всего несколько минут.
   Она улыбнулась мне и сказала: "Пожалуйста, будьте осторожны".
   Я наклонился вперед и поцеловал ее в щеку. "Как будто я шел по канату".
   В единственном обитателе последней кабинки было что-то от Толстяка Арбакла. Его толстая шея покоилась на паре булочек размером с пончик, плотно прижатых к воротнику его вечерней рубашки. Лицо было красным, как вареная ветчина, и мне стало интересно, не этим ли объясняется прозвище. Рот Рыжего Дитера Хелффериха был сжат под жестким углом, как будто он должен был жевать большую сигару. Когда он заговорил, это был голос среднего размера бурого медведя, рычащий изнутри небольшой пещеры и всегда на грани возмущения. Когда он ухмылялся, рот представлял собой смесь раннего майя и высокого готика.
   - Частный детектив, да? Я никогда не встречал ни одного.
   - Это просто говорит о том, что нас мало. Не возражаете, если я присоединюсь к вам?
   Он взглянул на этикетку на бутылке. "Это хорошее шампанское. Меньшее, что я могу сделать, это выслушать тебя. Садитесь, - он поднял руку и еще раз посмотрел на мою карточку, - герр Гюнтер. Он налил нам обоим по стакану и поднял свой в тосте. Под бровями размером и формой с горизонтальную Эйфелеву башню скрывались глаза, которые были слишком широкими для моего комфорта, каждый из которых открывал сломанный карандаш радужной оболочки.
   - За отсутствующих друзей, - сказал он.
   Я кивнул и выпил шампанского. - Возможно, как Курт Мучманн.
   "Отсутствует, но не забыт". Он издал дерзкий, злорадный смех и отхлебнул свой напиток. - Похоже, мы оба хотели бы знать, где он. Просто для того, чтобы успокоиться, конечно. Чтобы мы не беспокоились о нем, а?
   - Стоит ли нам беспокоиться? Я попросил.
   "Сейчас опасные времена для человека на работе Курта. Ну, я уверен, что мне не нужно тебе это говорить. Ты все об этом знаешь, не так ли, блоха, ведь ты бывший бык. Он одобрительно кивнул. - Должен передать это твоему клиенту, блохастый, это показало настоящую разведку, касающуюся тебя, а не твоих бывших коллег. Все, чего он хочет, это вернуть свои колокольчики, без лишних вопросов. Вы можете подойти ближе. Вы можете вести переговоры. Может быть, он даже заплатит небольшое вознаграждение, а?
   - Вы очень хорошо информированы.
   - Да, если это все, чего хочет ваш клиент. и в этом отношении я даже помогу вам, если смогу. Его лицо потемнело. - Но Мучманн - он мой. Если у вашего товарища есть какие-то неуместные идеи мести, скажите ему, чтобы он уволился. Это мой бит. Это просто вопрос хорошей деловой практики.
   - Это все, что тебе нужно? Просто чтобы прибраться в магазине? Вы забываете о мелочах, связанных с бумагами фон Грейса, не так ли? Вы помните - те, о которых ваши мальчики так хотели с ним поговорить. Например, где он их спрятал или кому отдал. Что вы собирались делать с бумагами, когда получили их? Попробовать небольшой первоклассный шантаж? Люди, как мой клиент, может быть? Или вы хотели положить в карман несколько политиков на черный день?
   - Ты и сам достаточно хорошо информирован, блоха. Как я уже сказал, ваш клиент умный человек. Мне повезло, что он доверился тебе, а не полиции. К счастью для меня, к счастью для вас; потому что, если бы вы были быком, сидящим там и рассказывающим мне то, что вы только что сказали, вы были бы на пути к смерти.
   Я высунулся из будки, чтобы убедиться, что с Инге все в порядке. Я мог легко видеть ее блестящую черную голову. Она отморозилась от гуляки в униформе, который тратит впустую свои лучшие реплики.
   - Спасибо за шампанское, блоха. Ты рискнул поговорить со мной. И у вас не было большой выплаты по вашей ставке. Но, по крайней мере, ты уйдешь со своей ставкой. Он ухмыльнулся.
   "Ну, на этот раз я хотел только острых ощущений от игры".
   Похоже, гангстеру это показалось забавным. - Другого не будет. Вы можете на это положиться.
   Я хотел было уйти, но обнаружил, что он держит меня за руку. Я ожидал, что он будет угрожать мне, но вместо этого он сказал:
   - Послушай, я бы не хотел, чтобы ты думал, будто я тебя обманул. Не спрашивайте меня почему, но я собираюсь сделать вам одолжение. Может быть, потому что мне нравится твоя нервозность. Не оборачивайтесь, но у стойки сидит крупный, плотный парень, в коричневом костюме, с прической под морского ежа. Хорошенько взгляните на него, когда вернетесь к своему столу. Он профессиональный убийца. Он следовал за тобой и девушкой сюда. Вы, должно быть, наступили кому-то на мозоли. Похоже, вы, должно быть, деньги на аренду на этой неделе. Сомневаюсь, что он попытается что-либо предпринять здесь, из уважения ко мне, понимаете. Но снаружи... Дело в том, что мне не очень нравятся дешевые бандиты, приходящие сюда. Производит плохое впечатление.
   'Спасибо за чаевые. Я ценю это.' Я закурил. - Есть ли отсюда обратный путь? Я бы не хотел, чтобы моя девочка пострадала.
   Он кивнул. - Через кухню и вниз по аварийной лестнице. Внизу есть дверь, ведущая в переулок. Там тихо. Всего несколько припаркованных машин. Один из них, светло-серый спортивный, принадлежит мне. Он подтолкнул ко мне связку ключей. - В бардачке есть зажигалка, если понадобится. Просто оставьте после этого ключи в выхлопной трубе и убедитесь, что вы не оставляете следов на лакокрасочном покрытии.
   Я положил ключи в карман и встал. - Было приятно поговорить с тобой, Рэд. Забавности, блошиные укусы; вы не замечаете ни одного, когда вас впервые укусили, но через некоторое время больше ничего не раздражает".
   Рыжий Дитер нахмурился. - Убирайся отсюда, Гюнтер, пока я не передумал насчет тебя.
   На обратном пути к Инге я заглянул в бар. Человека в коричневом костюме было достаточно легко заметить, и я узнал в нем человека, который ранее смотрел на Инге. За нашим столиком Инге было легко, если не особенно приятно, сопротивляться ничтожному обаянию симпатичного, но довольно невысокого офицера СС. Я поторопил Инге на ноги и начал уводить ее. Офицер держал меня за руку. Я посмотрел на его руку, а потом на его лицо.
   - Помедленнее, коротышка, - сказал я, нависая над его крохотной фигуркой, как фрегат, приближающийся к рыбацкой лодке. - Или я украшу твою губу, и это будет не Рыцарский крест и дубовые листья. Я вытащил из кармана скомканную купюру в пять марок и бросил ее на стол.
   - Я не думала, что ты ревнивый тип, - сказала она, когда я подвел ее к двери.
   - Садитесь в лифт и спускайтесь прямо вниз, - сказал я ей. - Когда выйдешь на улицу, иди к машине и жди меня. Под сиденьем пистолет. Лучше держи его под рукой, на всякий случай. Я взглянул на бар, где мужчина расплачивался за свою выпивку. - Слушай, у меня сейчас нет времени объяснять, но это не имеет никакого отношения к нашему лихому маленькому другу.
   - А где ты будешь? она сказала. Я протянул ей ключи от машины.
   - Я выхожу в другую сторону. Большой мужчина в коричневом костюме пытается меня убить. Если вы видите, что он идет к машине, идите домой и позвоните криминалисту Бруно Шталеккеру в Алекс. Понял?' Она кивнула.
   На мгновение я сделал вид, что иду за ней, а затем резко повернул в сторону и быстро прошел через кухню к пожарной двери.
   Тремя пролетами вниз я услышал шаги позади себя в почти кромешной темноте лестничной клетки. Когда я вслепую бросился вниз, я подумал, смогу ли я взять его; но тогда я не был вооружен, а он был. Более того, он был профессионалом. Я споткнулся и упал, снова вскарабкавшись, даже когда я ударился о площадку, потянулся к перилам и рванулся вниз еще на один пролет, не обращая внимания на боль в локтях и предплечьях, с которой я прервал падение. Наверху последнего пролета я увидел свет под дверью и прыгнул. Это было дальше, чем я думал, но я хорошо приземлился, на четвереньки. Я ударился о засов на двери и вылетел в переулок.
   Там было несколько автомобилей, все они были припаркованы в аккуратный ряд, но было нетрудно заметить серый Bugatti Royale Рыжего Дитера. Я отпер дверь и открыл бардачок. Внутри было несколько маленьких бумажек с белым порохом и большой револьвер с длинным стволом, из тех, что делают окно в восьмисантиметровой двери из красного дерева. У меня не было времени проверить, заряжено ли оно, но я не думал, что Ред был из тех, кто хранит ружье, потому что ему нравится играть в ковбоев и индейцев.
   Я упал на землю и закатился под подножку машины, припаркованной рядом с "Бугатти", большого кабриолета "Мерседес". В этот момент мой преследователь прошел через противопожарную дверь, прижавшись к хорошо затененной стене для укрытия. Я лежал совершенно неподвижно, ожидая, когда он выйдет в залитый лунным светом центр переулка. Прошли минуты, в тенях не было ни звука, ни движения, и через некоторое время я догадался, что он крался вдоль стены под покровом тени, пока не оказался достаточно далеко от машин, чтобы безопасно пересечь переулок, прежде чем повернуть назад. . Каблук заскреб по булыжнику позади меня, и я затаила дыхание. Был только мой большой палец, который двигался, медленно и неуклонно отводя курок револьвера с едва слышным щелчком, а затем отпуская предохранитель. Я медленно повернулся и посмотрел вдоль своего тела. Я увидел пару ботинок, стоящих прямо позади того места, где я лежал, аккуратно обрамленного двумя задними колесами автомобиля. Ноги мужчины унесли его вправо, за "Бугатти", и, поняв, что он стоит на полуоткрытой двери, я выскользнул в противоположную сторону, влево, и вылез из-под "Мерседеса". Оставаясь низко, ниже уровня окон автомобиля, я подошел к задней части и заглянул в его огромный багажник. Фигура в коричневом костюме присела рядом с задним колесом "Бугатти" почти в той же позе, что и я, но лицом в противоположном направлении. Он был не более чем в паре метров от него. Я тихо шагнул вперед, подняв большой револьвер, чтобы навести его на расстоянии вытянутой руки на затылок его шляпы.
   - Бросай, - сказал я. - Или я пропущу туннель через твою чертову голову, так что помоги мне, Боже. Мужчина замер, но пистолет остался в его руке.
   - Нет проблем, друг, - сказал он, отпуская рукоятку своего автомата, маузера, так, чтобы он болтался на его указательном пальце у спусковой скобы. Не возражаете, если я поставлю на него улов? У этого маленького ребенка есть спусковой крючок. Голос был медленным и холодным.
   - Сначала натяните поля шляпы на лицо, - сказал я. "Тогда наденьте защелку, как если бы вы держали руку в мешке с песком. Помните, на таком расстоянии я едва ли могу промахнуться. И было бы слишком плохо, если бы ты испортил своими мозгами красивую краску Рыжего. Он дернул свою шляпу, пока та не надвинулась ему на глаза, и после того, как он позаботился о предохранителе маузера, уронил револьвер на землю, где тот безвредно загрохотал по булыжной мостовой.
   - Рыжий сказал тебе, что я следил за тобой?
   - Заткнись и повернись, - сказал я ему. - И держи руки в воздухе. Коричневый костюм повернулся, а затем опустил голову на плечи, пытаясь заглянуть за поля своей шляпы.
   - Ты собираешься убить меня? он сказал.
   'Это зависит от.'
   'На что?'
   - От того, скажете ли вы мне, кто оплачивает ваши расходы.
   - Может быть, мы сможем заключить сделку.
   - Я не вижу, чтобы вам было чем торговать, - сказал я. - Либо ты говоришь, либо я дам тебе лишнюю пару ноздрей. Это так просто.'
   Он ухмыльнулся. "Вы не стали бы стрелять в меня хладнокровно", - сказал он.
   - О, не так ли? Я сильно ткнул пистолетом ему в подбородок, а затем провел стволом по его лицу, чтобы вкрутить его под скулу. - Не будь так уверен. Ты заставил меня использовать эту штуку, так что тебе лучше найти свой язык сейчас, иначе ты никогда его больше не найдешь.
   - А если я буду петь, то что? Ты отпустишь меня?
   - И ты снова выследил меня? Вы, должно быть, думаете, что я глуп.
   - Что я могу сделать, чтобы убедить вас, что я этого не сделаю?
   Я отошел от него и на мгновение задумался. - Поклянись жизнью своей матери.
   - Клянусь жизнью моей матери, - довольно охотно сказал он.
   'Отлично. Так кто твой клиент?
   - Ты отпустишь меня, если я скажу?
   'Да.'
   - Поклянись жизнью своей матери.
   - Клянусь жизнью моей матери.
   - Хорошо, - сказал он. - Это был парень по фамилии Гауптендлер.
   - Сколько он вам платит?
   - Триста сейчас и... - Он не закончил фразу. Шагнув вперед, я сбил его с ног одним ударом рукоятки револьвера. Это был жестокий удар, нанесенный с такой силой, что он надолго потерял сознание.
   - Моя мать умерла, - сказал я. Затем я подобрал его оружие и, спрятав оба пистолета в карман, побежал обратно к машине. Глаза Инге расширились, когда она увидела грязь и масло на моем костюме. Мой лучший костюм.
   - Лифт тебе не подходит? Что ты сделал, спрыгнул вниз?
   'Что-то такое.' Я пошарил под водительским сиденьем в поисках пары наручников, которые держал рядом с пистолетом. Затем я проехал около семидесяти метров обратно в переулок.
   Коричневый костюм лежал без сознания там, где я его уронил. Я вышел из машины и подтащил его к стене недалеко от переулка, где приковал его к железным решеткам, защищающим окно. Он немного застонал, когда я передвинула его, так что я знала, что не убила его. Я вернулся к "Бугатти" и вернул пистолет Реда в бардачок. В то же время я угощался бумажными кружочками белого порошка. Я не думал, что Рыжий Дитер из тех, кто хранит поваренную соль в своем бардачке, но все же понюхал щепотку. Достаточно, чтобы распознать кокаин. Поворотов было не много. Не дороже ста марок. И похоже, что они предназначались для личного пользования Рэда.
   Я заперла машину и сунула ключи в выхлопную трубу, как он и просил. Затем я вернулся к коричневому костюму и сунул пару твистов в его верхний карман.
   - Это должно заинтересовать мальчиков из "Алекса", - сказал я. Если не считать хладнокровного убийства его, я не мог придумать более надежного способа гарантировать, что он не закончит начатое дело.
   Сделки были для людей, которые встретили вас не имея в правой руке ничего более смертоносного, чем рюмка шнапса.
  
  
   14
   На следующее утро моросил теплый мелкий дождь, похожий на брызги из садовой поливочной машины. Я встал, чувствуя себя бодрым и отдохнувшим, и встал, глядя в окно. Я чувствовал себя полным жизни, как стая ездовых собак.
   Мы встали и позавтракали горшочком мексиканской смеси и парой сигарет. Кажется, я даже насвистывал, когда брился. Она вошла в ванную и остановилась, глядя на меня. Кажется, мы много этим занимались.
   "Учитывая, что прошлой ночью кто-то пытался убить вас, - сказала она, - сегодня утром вы в удивительно хорошем расположении духа".
   "Я всегда говорю, что нет ничего лучше, чем соприкосновение с мрачным жнецом, чтобы возобновить вкус к жизни". Я улыбнулся ей и добавил: "Это и хорошая женщина".
   - Вы так и не сказали мне, почему он это сделал.
   - Потому что ему заплатили, - сказал я.
   'Кем? Мужчина в клубе? Я вытерла лицо и поискала пропущенную щетину. Их не было, поэтому я отложил бритву.
   - Помнишь, вчера утром я позвонил Шестой домой и попросил дворецкого передать сообщение и его хозяину, и гауптендлеру?
   Инга кивнула. 'Да. Ты сказал сказать им, что приближаешься.
   - Я надеялся, что это напугает Гауптендлера и заставит его сыграть свою руку. Что ж, так оно и было. Только быстрее, чем я ожидал.
   - Так вы думаете, он заплатил этому человеку за то, чтобы он убил вас?
   - Я знаю, что он это сделал. Инге последовала за мной в спальню, где я надел рубашку, и наблюдала, как я возился с запонкой на руке, которую я задел и которую она перевязала. - Знаешь, - сказал я, - вчерашняя ночь поставила столько же вопросов, сколько и ответов. Ни в чем нет логики, вообще никакой. Это все равно, что пытаться собрать мозаику не из одного, а из двух наборов деталей. Из сейфа пфаров украли две вещи; некоторые драгоценности и некоторые документы. Но они, кажется, вообще не сочетаются друг с другом. А еще есть куски, на которых изображено убийство, и их нельзя сопоставить с теми, что принадлежат к краже".
   Инге медленно моргнула, как умная кошка, и посмотрела на меня с таким выражением лица, которое заставляет мужчину чувствовать себя обманутым из- за того, что он не подумал об этом первым. Раздражает смотреть, но когда она заговорила, я понял, насколько глуп я был на самом деле.
   "Возможно, никогда не было только одной головоломки", - сказала она. "Возможно, вы пытались собрать одну, когда их все время было две". Потребовалась минута или две, чтобы позволить этому проникнуть полностью, чему в конце помогла моя ладонь, шлепнувшая меня по лбу.
   - Дерьмо, конечно. Ее замечание имело силу откровения. Это было не одно преступление, которому я смотрел в лицо, пытаясь понять. Было два.
  
   Мы припарковались на Ноллендорфплац в тени городской железной дороги. Наверху по мосту прогремел поезд с шумом, охватившим всю площадь. Это было громко; но этого было недостаточно, чтобы побеспокоить копоть из больших фабричных труб Темпельхофа и Нойкельна, облепившую стены зданий, окружавших площадь, зданий, знавших много лучших дней. Двигаясь на запад, в Шонеберг, где живут представители мелкой буржуазии, мы нашли пятиэтажный многоквартирный дом на Ноллендорфштрассе, где жила Марлен Сам, и поднялись на четвертый этаж.
   Молодой человек, открывший нам дверь, был в форме какой-то особой роты СА, которую я не узнал. Я спросил его, живет ли здесь фройляйн Сам, и он ответил, что живет, и что он ее брат.
   'И кто ты?' Я протянул ему свою карточку и спросил, могу ли я поговорить с его сестрой. Он выглядел более чем расстроенным вторжением, и я подумал, не солгал ли он, когда сказал, что она его сестра. Он провел рукой по большой шевелюре соломенного цвета и оглянулся через плечо, прежде чем отойти в сторону.
   - Моя сестра сейчас приляжет, - объяснил он. - Но я спрошу ее, желает ли она поговорить с вами, герр Гюнтер. Он закрыл за нами дверь и попытался придать своему лицу более приветливое выражение. Широкий и толстогубый, рот почти негроидный. Теперь оно широко улыбалось, но совершенно независимо от двух холодных голубых глаз, которые метались между мной и Инге, словно следили за мячом для настольного тенниса.
   - Пожалуйста, подождите здесь минутку.
   Когда он оставил нас одних в холле, Инге указала на буфет, где висела не одна, а целых три фотографии фюрера. Она улыбнулась.
   "Не похоже, что они рискуют, когда дело касается их лояльности".
   - Разве ты не знал? Я сказал. - Они по специальному предложению в Woolworth"s. Купите двух диктаторов и получите одного бесплатно".
   Сэм вернулся в сопровождении своей сестры Марлен, крупной красивой блондинки с отвисшим меланхоличным носом и отвисшей челюстью, что придавало ее чертам некоторую скромность. Но ее шея была такой мускулистой и четко очерченной, что казалась почти негибкой; а ее бронзовое предплечье было у лучника или заядлого теннисиста. Когда она вышла в коридор, я мельком увидел мускулистого теленка, по форме напоминавшего электрическую лампочку. Она была построена как камин в стиле рококо.
   Нас провели в скромную маленькую гостиную, и, за исключением брата, который стоял, прислонившись к дверному проему и с подозрительным видом глядя на меня и Ингу, мы все уселись в дешевый люкс из коричневой кожи. За стеклянными дверцами высокого орехового шкафа трофеев хватило бы на пару школьных наград.
   - У вас довольно внушительная коллекция, - сказал я неловко, никому конкретно. Иногда мне кажется, что в моей светской беседе не хватает пары сантиметров.
   - Да, это так, - сказала Марлен с неискренним видом, который мог сойти за скромность. У ее брата не было такой сдержанности, если это было так.
   "Моя сестра - спортсменка. Если бы не досадная травма, она бы участвовала в Олимпиаде за Германию". Инге и я издали сочувствующие звуки. Затем Марлен подняла мою карточку и прочитала ее еще раз.
   - Чем я могу вам помочь, герр Гюнтер? она сказала.
   Я откинулся на спинку дивана и скрестил ноги, прежде чем начать свою болтовню. "Компания по страхованию жизни "Германия" наняла меня для расследования смерти Пауля Пфарра и его жены. Любой, кто знал их, мог бы помочь нам выяснить, что именно произошло, и дать возможность моему клиенту добиться скорейшего урегулирования".
   - Да, - тяжело вздохнула Марлен. 'Да, конечно.'
   Я ждал, пока она что-нибудь скажет, прежде чем, в конце концов, подсказал ей. - Я полагаю, что вы были секретарем герра Пфарра в Министерстве внутренних дел.
   - Да, верно. Она выдавала не больше, чем повязку для очков карточного игрока.
   - Вы все еще там работаете?
   - Да, - сказала она, равнодушно пожав плечами.
   Я рискнул взглянуть на Инге, которая в ответ лишь приподняла идеально подведенную бровь. "Существует ли еще отдел герра Пфарра по расследованию коррупции в рейхе и DAF?"
   Секунду она рассматривала носки своих туфель, а затем впервые с тех пор, как я ее увидел, посмотрела прямо на меня. - Кто вам об этом сказал? она сказала. Ее тон был ровным, но я мог сказать, что она была ошеломлена.
   Я проигнорировал ее вопрос, пытаясь ввести ее в заблуждение. - Думаешь, поэтому его убили - потому что кому-то не нравилось, как он шпионит и свистит на людей?
   - Я... я понятия не имею, почему его убили. Послушайте, герр Гюнтер, я думаю...
   - Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Герхард фон Грайс? Он друг премьер-министра, а также шантажист. Знаешь, то, что он передал твоему боссу, стоило ему жизни.
   - Я не верю в это... - сказала она и тут же сдержалась. - Я не могу ответить ни на один из ваших вопросов.
   Но я продолжал идти. - А любовница Пола, Ева или Вера, или как там ее? Есть идеи, почему она может прятаться? Кто знает, может, она тоже мертва.
   Ее глаза дрожали, как чашка с блюдцем в экспресс-вагоне-ресторане. Она ахнула и встала, крепко сжав руки по бокам. - Пожалуйста, - сказала она, и ее глаза начали наполняться слезами. Брат оттолкнулся от двери и встал передо мной, как судья, останавливающий боксерский поединок.
   - Довольно, герр Гюнтер, - сказал он. - Не вижу причин, по которым я должен позволять вам допрашивать мою сестру таким образом.
   'Почему бы и нет?' - спросил я, вставая. - Бьюсь об заклад, она все время видит это в гестапо. Кроме того, это намного хуже.
   - Все-таки, - сказал он, - мне кажется совершенно ясным, что она не желает отвечать на ваши вопросы.
   - Странно, - сказал я. - Я пришел к такому же выводу. Я взял Инге за руку и направился к двери. Но когда мы уходили, я повернулся и добавил: "Я ни на чьей стороне, и единственное, чего я пытаюсь добиться, - это правду. Если вы передумаете, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне. Я ввязался в это дело не для того, чтобы кого-то бросать на съедение волкам.
  
   - Я никогда не считал тебя рыцарем, - сказала Инге, когда мы снова вышли на улицу.
   'Мне?' Я сказал. - Подожди минутку. Я ходил в Школу сыска Дон Кихота. У меня четверка с плюсом по благородным чувствам".
   "Жаль, что вы не получили его для допроса", - сказала она. - Знаешь, она очень рассердилась, когда ты предположил, что любовница Пфарра может быть мертва.
   - Ну, что ты хочешь, чтобы я сделал - выбил из нее пистолет?
   - Я просто имел в виду, что очень жаль, что она не хочет говорить, вот и все. Может быть, она передумает.
   - Я бы не стал на это ставить, - сказал я. - Если она действительно работает на гестапо, то само собой разумеется, что она не из тех, кто подчеркивает стихи в своей Библии. А вы видели эти мышцы? Бьюсь об заклад, она их шафер с кнутом или резиновой дубинкой.
   Мы взяли машину и поехали на восток по Бюловштрассе. Я подъехал к парку Виктория.
   - Пошли, - сказал я. - Давай прогуляемся. Мне бы не помешало подышать свежим воздухом.
   Инге подозрительно принюхалась. Это было тяжело от вони близлежащей пивоварни Schultheis. - Напомни мне никогда не позволять тебе покупать мне духи, - сказала она.
   Мы поднялись на холм к картинному рынку, где молодые берлинские художники выставляли на продажу свои безукоризненно аркадские работы. Инге была предсказуемо презрительна.
   - Вы когда-нибудь видели такое полное дерьмо? - фыркнула она. "По всем этим картинкам мускулистых крестьян, вяжущих кукурузу и вспахивающих поля, можно подумать, что мы живем в сказке братьев Гримм".
   Я медленно кивнул. Мне нравилось, когда она оживлялась, даже если ее голос был слишком громким, а ее мнения были такого рода, что мы оба могли попасть в КЗ.
   Кто знает, если бы у нее было немного больше времени и терпения, она могла бы заставить меня пересмотреть мое собственное довольно прозаическое мнение о ценности искусства. Но как бы то ни было, у меня было другое на уме. Я взял ее за руку и подвел к коллекции картин, изображающих штурмовиков со стальными челюстями, которая была выставлена перед художником, который выглядел совсем не как арийцы. Я говорил тихо.
   - С тех пор, как я покинул квартиру Самсов, у меня возникла мысль, что за нами следят, - сказал я. Она внимательно осмотрелась. Вокруг слонялось несколько человек, но никто из них не проявлял особого интереса к нам двоим.
   - Сомневаюсь, что вы его заметите, - сказал я. - Нет, если он хороший.
   - Думаешь, это гестапо? она спросила.
   "Это не единственная стая псов в этом городе, - сказал я, - но, думаю, именно там кроются умные деньги". Они знают о моем интересе к этому делу, и я не прочь, чтобы они позволили мне выполнять часть их беготни.
   - Ну, что мы будем делать? Ее лицо выглядело обеспокоенным, но я ухмыльнулся ей в ответ.
   - Знаешь, я всегда думал, что нет ничего веселее, чем пытаться стряхнуть с себя хвост. Особенно, если это может оказаться гестапо.
  
  
   15
   В утренней почте было всего два отправления, и оба были доставлены лично. Отвернувшись от пытливого, голодного кошачьего взгляда Грубера, я открыл их и обнаружил, что в меньшем из двух конвертов лежит один-единственный квадрат картона, который был билетом на дневные олимпийские соревнования по легкой атлетике. Я перевернул его, и на обороте были написаны инициалы "МС" и "2 часа". Большой конверт был скреплен печатью министерства авиации и содержал расшифровку звонков, которые Гауптендлер и Йешоннек делали и принимали по своим телефонам в течение субботы. Я бросил конверт и его содержимое в корзину для бумаг и сел, думая, купил ли уже Йешоннек ожерелье, и что я буду делать, если мне придется следовать за Гауптендлером в аэропорт Темпельхоф в тот же вечер. С другой стороны, если бы Гауптендлер уже избавился от ожерелья, я не мог себе представить, чтобы он ждал вечернего рейса понедельника в Лондон только ради этого. Казалось более вероятным, что в сделке участвовала иностранная валюта и что Йешоннеку нужно было время, чтобы собрать деньги. Я сделал себе кофе и стал ждать Инге.
   Я выглянул в окно и, видя, что погода была пасмурной, я улыбнулся, представляя себе ее радость от перспективы еще одного ливня, падающего на олимпиаду фюрера. За исключением того, что теперь я тоже собирался промокнуть.
   Как она это назвала? "Самый возмутительный трюк с доверием в истории современности". Я искал в шкафу свой старый прорезиненный плащ, когда она вошла в дверь.
   "Боже, мне нужна сигарета", - сказала она, бросая сумочку на стул и помогая себе из коробки на моем столе. С некоторым изумлением она посмотрела на мое старое пальто и добавила: "Ты собираешься надеть эту вещь?"
   'Да. В конце концов, Fräulein Muscles справились. На почте был билет на сегодняшние игры. Она хочет, чтобы я встретил ее на стадионе в два.
   Инга выглянула в окно. - Ты прав, - засмеялась она, - тебе понадобится пальто. Он упадет как ведро. Она села и положила ноги на мой стол. - Что ж, я останусь здесь один и присмотрю за магазином.
   - Я вернусь не позднее четырех часов, - сказал я. - Тогда нам нужно ехать в аэропорт.
   Она нахмурилась. - Ах да, я забыл. Гауптендлер планирует вылететь в Лондон сегодня вечером. Простите, если я покажусь наивным, но что именно вы собираетесь делать, когда доберетесь туда? Просто подойдите к нему и к тому, кого он берет с собой, и спросите, сколько они получили за ожерелье? Может быть, они просто откроют свои чемоданы и дадут вам взглянуть на все их наличные прямо здесь, в центре Темпельхофа.
   "Ничто в реальной жизни не бывает таким аккуратным. Никогда не бывает аккуратных маленьких улик, которые позволили бы вам задержать мошенника за считанные минуты.
   - Ты звучишь почти грустно, - сказала она.
   "У меня был один туз в рукаве, который, как я думал, немного облегчит ситуацию".
   - И дыра провалилась, что ли?
   'Что-то такое.'
   Звук шагов в приемной заставил меня остановиться. Раздался стук в дверь, и мотоциклист, капрал национал-социалистического летного корпуса, вошел с большим желтовато-коричневым конвертом, таким же, как тот, который я ранее отправил в корзину для бумаг. Капрал щелкнул каблуками и спросил меня, не герр ли я Бернхард Гюнтер. Я сказал, что согласен, взял конверт из рук капрала в перчатках и расписался в квитанции, после чего он отдал гитлеровский салют и снова вышел.
   Я вскрыл конверт министерства авиации. В нем было несколько машинописных страниц, которые составляли расшифровку звонков Йешоннека и Гауптендлера накануне. Из них двоих Йешоннек, торговец алмазами, был более занят, разговаривая с разными людьми о незаконной покупке большого количества американских долларов и британских фунтов стерлингов.
   - В яблочко, - сказал я, читая расшифровку последнего звонка Йешоннека. Это было с Гауптендлером, и, конечно же, это также обнаружилось в расшифровке звонков другого человека. Это была та самая улика, на которую я надеялся: улика, которая превратила теорию в факт, установив определенную связь между личным секретарем Шестой и торговцем алмазами. Более того, они обсудили время и место встречи.
   'Что ж?' - сказала Инге, не в силах сдерживать свое любопытство ни на мгновение.
   Я ухмыльнулся ей. "Мой туз в рукаве. Просто кто-то выкопал. Сегодня в пять вечера между Гауптендлером и Йешоннеком назначена встреча по адресу в Грюневальде. У Йешоннека будет целый мешок иностранной валюты.
   - У вас чертовски крутой информатор, - сказала она, нахмурившись. 'Это кто? Хануссен Ясновидящий?
   - Мой человек больше импресарио, - сказал я. "Он заказывает повороты, и на этот раз, в любом случае, я могу смотреть шоу".
   - И у него просто есть несколько дружелюбных штурмовиков в штате, чтобы показать вам нужное место, не так ли?
   - Тебе это не понравится.
   - Если я начну хмуриться, это будет изжога, ясно?
   Я закурил. Мысленно я бросил монету и проиграл. Я бы сказал ей прямо. - Помнишь мертвеца в служебном лифте?
   - Как будто я только что узнала, что у меня проказа, - сказала она, заметно вздрагивая.
   "Герман Геринг нанял меня, чтобы попытаться найти его". Я сделал паузу, ожидая ее комментария, а затем пожал плечами под ее ошеломленным взглядом. - Вот именно, - сказал я. - Он согласился прослушивать пару телефонов - Йешоннека и Гауптендлера. Я взял стенограмму и помахал ею перед ее лицом. 'И это результат. Помимо прочего, это означает, что теперь я могу позволить себе сообщить его людям, где найти фон Грейса.
   Инге ничего не сказала. Я долго и сердито затянулся сигаретой, а затем погасил ее, словно стучал по кафедре. "Позвольте мне сказать вам кое-что: вы не откажете ему, если не хотите докурить сигарету обеими губами".
   "Нет, я полагаю, что нет".
   - Поверьте мне, он не тот клиент, которого я бы выбрал. Его представление о вассале - головорез с автоматом.
   - Но почему ты мне об этом не сказал, Берни?
   "Когда Геринг доверяет кому-то вроде меня, ставки высоки. Я думал, что для тебя будет безопаснее, если ты не знаешь. Но теперь я не могу избежать этого, не так ли? Я еще раз размахивал стенограммой перед ней. Инга покачала головой.
   - Конечно, ты не мог ему отказать. Я не хотел показаться неловким, просто я был, ну, немного удивлен. И спасибо за желание защитить меня, Берни. Я просто рад, что вы можете рассказать кому-нибудь об этом бедном человеке.
   - Я сделаю это прямо сейчас, - сказал я.
   Голос Райнакера звучал устало и раздраженно, когда я ему позвонил.
   - Надеюсь, у тебя что-то есть, пузатый, - сказал он, - потому что терпение Толстяка Германа истощилось худее, чем варенье в бисквите еврейского булочника. Так что, если это просто светский визит, я могу прийти к вам с собачьим дерьмом на ботинках.
   - Что с тобой, Райнакер? Я сказал. - Тебе приходится делить плиту в морге или что-то в этом роде?
   - Нарежь капусту, Гюнтер, и займись делом.
   - Ладно, держи ухо востро. Я только что нашел твоего мальчика, и он сжал свой последний апельсин.
   'Мертвый?'
   - Как Атлантида. Вы найдете его управляющим служебным лифтом в заброшенном отеле на Шамиссоплатц. Просто следуй за своим носом.
   - А бумаги?
   "В мусоросжигателе много сгоревшего пепла, но это все".
   - Есть идеи, кто его убил?
   - Извините, - сказал я, - но это ваша работа. Все, что мне нужно было сделать, это найти нашего аристократического друга, вот и все. Скажи своему боссу, что он получит мой отчет по почте.
   "Большое спасибо, Гюнтер", - сказал Райнакер, в его голосе не было ни капли радости. - У вас есть... - я резко перебил его на прощание и повесил трубку.
  
   Я оставил Инге ключи от машины, сказав ей встретиться со мной на улице возле пляжного домика Гауптендлера в 4:30 дня. Я собирался доехать на специальной городской железной дороге до спортивной площадки Рейха через станцию Зоопарк; но сначала, чтобы быть уверенным, что меня не преследуют, я выбрал особенно окольный путь, чтобы добраться до станции. Я быстро прошел по Königstrasse и сел на трамвай номер два до рынка Spittel, где я дважды прогулялся вокруг фонтана Spindler Brunnen, прежде чем сесть на U-Bahn. Я проехал одну остановку до Фридрихштрассе, где вышел из метро и снова вернулся на улицу. В рабочее время на Фридрихштрассе самое плотное движение в Берлине, когда воздух на вкус как карандашная стружка. Уворачиваясь от зонтов и американцев, сгрудившихся над своими "Бедекерами", и едва не попав под фургон "Рудесдорфер Пепперминт", я пересек Тауберштрассе и Ягерштрассе, миновал отель "Кайзер" и главный офис "Шесть сталелитейных заводов". Затем, продолжая движение вверх по направлению к Унтер-ден-Линден, я протиснулся между пробками на Францесише-штрассе и на углу Беренштрассе нырнул в галерею Кайзера. Это аркада дорогих магазинов, которые часто посещают туристы, и она ведет на Унтер-ден-Линден в месте рядом с отелем Вестминстер, где многие из них останавливаются. Если вы идете пешком, это всегда было хорошим местом, чтобы встряхнуть хвост навсегда. Выйдя на Унтер-ден-Линден, я пересек дорогу и доехал на такси до станции Зоопарк, где сел на специальный поезд до спортивной площадки Рейха.
   Двухэтажный стадион выглядел меньше, чем я ожидал, и я задавался вопросом, как все люди, слоняющиеся по его периметру, когда-нибудь поместятся на нем. Только после того, как я вошел, я понял, что он на самом деле больше внутри снаружи, и это благодаря тому, что арена находилась на несколько метров ниже уровня земли.
   Я занял свое место, которое было близко к краю шлаковой дорожки и рядом с знатной женщиной, которая улыбнулась и вежливо кивнула, когда я сел. Место справа от меня, которое, как мне казалось, должно было занять Марлен Сам, было на данный момент пустым, хотя было уже два часа дня. Пока я смотрел на часы, небо выпустило сильнейший за день дождь, и я был только рад разделить зонтик матроны. Это должно было стать ее добрым делом дня. Она указала на западную сторону стадиона и протянула мне небольшой бинокль.
   "Здесь будет сидеть фюрер, - сказала она. Я поблагодарил ее и, хотя меня это ничуть не заинтересовало, окинул взглядом помост, на котором было несколько мужчин в сюртуках и вездесущий отряд эсэсовцев, промокших так же, как и я. Я подумал, что Инге будет приятно. Самого фюрера не было видно.
   - Вчера он не приходил почти до пяти часов, - объяснила надзирательница. "Хотя в такую ужасную погоду его можно простить за то, что он вообще не пришел". Она кивнула на мои пустые колени. - У вас нет программы. Хотите знать порядок событий? Я сказал, что готов, но, к своему смущению, обнаружил, что она намеревалась не одолжить мне свою программу, а прочитать ее вслух.
   "Первые соревнования на трассе сегодня днем - забег на 400 метров с барьерами. Затем у нас есть полуфиналы и финал на 100-метровке. Если позволите, я не думаю, что у немца есть шанс против американского негра Оуэнса. Я видел, как он бежал вчера, и он был похож на газель". Я как раз собирался начать какое-то непатриотичное замечание о так называемой гонке господ, когда Марлен Сам села рядом со мной, таким образом, вероятно, спасая меня от моих собственных потенциально предательских уст.
   - Спасибо, что пришли, герр Гюнтер. И я сожалею о вчерашнем дне. Это было грубо с моей стороны. Вы только пытались помочь, не так ли?
   'Безусловно.'
   - Прошлой ночью я не могла уснуть, потому что думала о том, о чем вы сказали... - и тут она на мгновение замялась. "О Еве".
   - Любовница Поля Пфарра? Она кивнула. - Она твоя подруга?
   - Не близкие друзья, понимаете, но друзья, да. И вот сегодня рано утром я решил довериться тебе. Я попросил вас встретиться со мной здесь, потому что я уверен, что за мной следят. Вот почему я тоже опаздываю. Я должен был убедиться, что ускользнул от них.
   - Гестапо?
   - Ну, я определенно не имею в виду Международный олимпийский комитет, герр Гюнтер. Я улыбнулась, и она тоже.
   - Нет, конечно, нет, - сказал я, тихо оценив, как скромность, уступившая место нетерпению, делала ее еще более привлекательной. Под терракотовым плащом, который она расстегивала на шее, на ней было платье из темно-синего хлопка с вырезом, открывавшим мне вид на первые несколько сантиметров глубокого и загорелого декольте. Она начала рыться в своей вместительной коричневой кожаной сумочке.
   - Итак, - нервно сказала она. "О Поле. Знаете, после его смерти мне пришлось ответить на очень много вопросов.
   'Как насчет?' Это был глупый вопрос, но она не сказала об этом.
   'Все. Я думаю, что в какой-то момент они даже сошли с ума, чтобы предположить, что я могу быть его любовницей". Из сумки она достала темно-зеленый настольный дневник и протянула его мне. - Но это я утаил. Это настольный дневник Пола, или, вернее, тот, который он вел сам, свой личный, а не официальный, который я вел для него: тот, который я передал гестапо. Я повертел дневник в руках, не решаясь открыть его. Шесть, а теперь и Марлен, странно, как люди утаивают вещи от полиции. Или, может быть, это не так. Все зависело от того, насколько хорошо ты знаешь полицию.
   'Почему?' Я сказал.
   - Чтобы защитить Еву.
   - Тогда почему ты просто не уничтожил его? Думаю, безопаснее для нее и для тебя тоже.
   Она нахмурилась, пытаясь объяснить то, что, возможно, сама понимала лишь наполовину. - Полагаю, я думал, что в умелых руках в нем может быть что-то, что позволит опознать убийцу.
   - А что, если выяснится, что ваша подруга Ева имеет к этому какое-то отношение?
   Ее глаза сверкнули, и она сердито заговорила. - Не верю ни на секунду, - сказала она. "Она не была способна причинить кому-либо вред".
   Поджав губы, я осторожно кивнул. - Расскажите мне о ней.
   - Всему свое время, герр Гюнтер, - сказала она, сжав губы. Я не думал, что Марлен Сам из тех, кто увлекается своей страстью или своими вкусами, и мне было интересно, предпочитает ли гестапо вербовать таких женщин или просто действует на них таким образом.
   - Прежде всего, я хотел бы кое-что прояснить для вас.
   'Будь моим гостем.'
   "После смерти Пола я сам сделал несколько осторожных расспросов о местонахождении Евы, но безуспешно. Но я приду и к этому. Прежде чем я скажу вам что-нибудь, я хочу, чтобы вы пообещали, что если вам удастся ее найти, вы попытаетесь убедить ее сдаться. Если ее арестует гестапо, ей будет очень плохо. Я прошу не об одолжении, понимаете. Это моя цена за предоставление вам информации, которая поможет вашему собственному расследованию.
   - Даю слово. Я дам ей все шансы, которые я могу. Но я должен вам сказать: сейчас она выглядит так, как будто она в нем по самую ленту. Я полагаю, что сегодня вечером она планирует уехать за границу, так что вам лучше начать говорить. Времени мало.
   На мгновение Марлен задумчиво прикусила губу, ее глаза пустыми глазами смотрели на бегунов с барьерами, подходивших к стартовой линии. Она не обращала внимания на гул возбуждения в толпе, который сменился тишиной, когда стартер поднял пистолет. Когда он выстрелил, она начала рассказывать мне все, что знала.
   - Ну, для начала ее имя: это не Ева. Это было имя Пола для нее. Он всегда так делал, давал людям новые имена. Ему нравились арийские имена, такие как Зигфрид и Брунгильда. Настоящее имя Евы было Ханна, Ханна Рёдл, но Пол сказал, что Ханна - еврейское имя и что он всегда будет называть ее Евой.
   Толпа взревела, когда американец выиграл первый забег с барьерами.
   "Пол был недоволен своей женой, но никогда не говорил мне почему. Мы с ним были хорошими друзьями, и он во многом мне доверял, но я никогда не слышал, чтобы он говорил о своей жене. Однажды ночью он отвел меня в игровой клуб, и именно там я встретил Еву. Она работала там крупье. Я не видел ее несколько месяцев. Мы впервые встретились, работая в налоговой. Она очень хорошо разбиралась в фигурах. Я полагаю, именно поэтому она стала крупье в первую очередь. Двойная зарплата и возможность познакомиться с интересными людьми.
   Я поднял брови на это: я, например, никогда не находил людей, играющих в казино, менее чем скучными; но я ничего не сказал, не желая перерезать ее нить.
   "В любом случае, я познакомил ее с Полом, и вы могли видеть, что они были привлечены. Пол был красивым мужчиной, и Ева была такой же хорошенькой, настоящей красавицей. Через месяц я снова встретил ее, и она сказала мне, что у них с Полом роман. Сначала я был потрясен; а потом я подумал, что это действительно не мое дело. Какое-то время - может, полгода - они довольно часто встречались. А потом Павла убили. В дневнике должны быть даты и тому подобное.
   Я открыл дневник и нашел дату убийства Пола. Я прочитал записи, написанные на странице.
   "Согласно этому, у него была встреча с ней в ночь его смерти". Марлен ничего не ответила. Я начал перелистывать страницы. - А вот еще одно имя, которое я узнаю, - сказал я. "Герхард фон Грайс. Что ты о нем знаешь?' Я закурил сигарету и добавил: "Пора вам рассказать мне все о вашем маленьком отделе в гестапо, не так ли?"
   "Отдел Павла. Он так гордился этим, знаете ли. Она глубоко вздохнула. "Человек большой честности".
   - Конечно, - сказал я. "Все время, пока он был с этой другой женщиной, он действительно хотел вернуться домой с женой".
   - Как ни странно, это абсолютная правда, герр Гюнтер. Это именно то, чего он хотел. Я не думаю, что он когда-либо переставал любить Грету. Но почему-то он тоже возненавидел ее".
   Я пожал плечами. "Ну, для этого нужно все. Может быть, ему просто нравилось вилять хвостом. После этого она помолчала несколько минут, и они пробежали следующий забег с барьерами. К большому удовольствию публики, немецкий бегун Ноттбрух выиграл гонку. Матрона очень обрадовалась этому, встала на свое место и помахала своей программой.
   Марлен снова порылась в своей сумке и достала конверт.
   "Это копия письма, которое изначально уполномочивало Пола на создание своего отдела", - сказала она, протягивая письмо мне. - Я подумал, что вам, возможно, захочется на это посмотреть. Это помогает взглянуть на вещи в перспективе, объяснить, почему Пол сделал то, что сделал".
   Я прочитал письмо. Это произошло следующим образом:
  
   Рейхсфюрер СС и
   Начальник немецкой полиции в имперском министерстве
   Интерьер
   о-КдС г2(о/РВ) Љ 22 11/35
   Берлин NW7
   6 ноября 1935 г.
   Унтер-ден-Линден, 74
   Местный тел. 120 034
   Междугородний звонок 120 037
   Срочное письмо гауптштурмфюреру доктору Паулю Пфарру
  
   Пишу вам по очень серьезному делу. Я имею в виду коррупцию среди слуг Рейха. Должен применяться один принцип: государственные служащие должны быть честными, порядочными, лояльными и по-товарищески относиться к представителям нашей крови. Те лица, которые нарушают этот принцип - кто берет хотя бы одну отметку - будут наказаны без пощады. Я не буду стоять сложа руки и смотреть, как развивается гниль.
   Как вы знаете, я уже принял меры по искоренению коррупции в рядах СС, и, соответственно, ряд нечестных людей был устранен. Воля фюрера состоит в том, чтобы вы были наделены полномочиями расследовать и искоренять коррупцию в Немецком трудовом фронте, где мошенничество распространено повсеместно. С этой целью вам присваивается звание гауптштурмфюрера, и вы подчиняетесь непосредственно мне.
   Везде, где образуется коррупция, мы ее выжжем. И в итоге скажем, что мы выполнили эту задачу из любви к нашему народу.
  
   Хайль Гитлер!
   (подписано)
   Генрих Гиммлер
  
   "Поль был очень прилежным, - сказала Марлен. "Проведены аресты, виновные наказаны".
   "Уничтожено", - сказал я, цитируя рейхсфюрера.
   Голос Марлен стал жестче. "Они были врагами Рейха, - сказала она.
   'Да, конечно.' Я подождал, пока она продолжит, и, видя ее неуверенность во мне, добавил: "Их нужно было наказать. Я не спорю с вами. Пожалуйста, продолжайте.'
   Марлен кивнула. В конце концов он обратил свое внимание на Союз сталелитейщиков, и довольно рано ему стали известны некоторые слухи относительно его собственного тестя, Германа Зикса. Вначале он относился к этому легкомысленно. И затем, почти в одночасье, он был полон решимости уничтожить его. Через некоторое время это стало не чем иным, как навязчивой идеей".
   'Когда это было?'
   - Я не помню дату. Но я помню, что это было примерно в то время, когда он начал работать допоздна и перестал отвечать на телефонные звонки жены. И вскоре после этого он начал встречаться с Евой.
   "И как именно папа Шесть вел себя плохо?"
   "Коррумпированные чиновники DAF разместили профсоюз сталелитейщиков и благотворительный фонд в банке Шестой..."
   - Вы имеете в виду, что он тоже владеет банком?
   - Крупный пакет акций "Дойчес коммерц". В свою очередь, Шестая позаботилась о том, чтобы этим самым чиновникам давали дешевые личные ссуды.
   - Что из этого получил Шестой?
   "Выплачивая низкие проценты по депозиту в ущерб рабочим, банк смог улучшить бухгалтерские книги".
   - Тогда красиво и аккуратно, - сказал я.
   - Это только половина дела, - сказала она с возмущенным смешком. "Пол также подозревал, что его тесть присваивает средства профсоюза. И что он взбалтывал инвестиции профсоюза.
   - Взбалтывание, - сказал я. 'Это что?'
   "Неоднократно продавая акции и доли и покупая другие, чтобы каждый раз вы могли требовать законные проценты. Комиссия, если хотите. Это было бы разделено между банком и профсоюзными чиновниками. Но попытка доказать это была совсем другая история", - сказала она. Пол пытался прослушать телефон Шестой, но тот, кто все это организовал, отказался. Пол сказал, что кто-то уже прослушивает его телефон и не собирается делиться. Поэтому Пол искал другой способ добраться до него. Он обнаружил, что у премьер-министра был конфиденциальный агент, у которого была определенная информация, компрометирующая Шестую и, если уж на то пошло, многих других. Его звали Герхард фон Грейс. В случае с Шестой Геринг использовал эту информацию, чтобы заставить его придерживаться экономической линии. Так или иначе, Пол договорился о встрече с фон Грейсом и предложил ему много денег, чтобы он мог взглянуть на то, что у него есть на Шестой. Но фон Грейс отказался. Пол сказал, что боится.
   Она огляделась, поскольку толпа, ожидающая полуфинала на 100-метровке, становилась все более взволнованной. После того, как с трассы убрали барьеры, на финишную прямую вышли несколько спринтеров, в том числе человек, на которого пришла толпа: Джесси Оуэнс. На мгновение ее внимание было целиком приковано к негру-спортсмену.
   - Разве он не великолепен? она сказала. - Я имею в виду Оуэнса. В своем собственном классе.
   - Но Пол действительно завладел бумагами, не так ли?
   Она кивнула. - Пол был очень полон решимости, - рассеянно сказала она. - В такие моменты он мог быть довольно безжалостным, знаете ли.
   - Не сомневаюсь.
   "В гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе есть отдел, который занимается ассоциациями, клубами и окружным прокурором. Пауль убедил их выдать фон Грайсу "красную табличку", чтобы его можно было немедленно арестовать. Мало того, они позаботились о том, чтобы фон Грейса схватила команда по тревоге и доставила в штаб-квартиру гестапо.
   "Что такое тревожная команда?" Я сказал.
   "Убийцы". Она покачала головой. - Тебе бы не хотелось попасть в их руки. Их задача заключалась в том, чтобы напугать фон Грайса: напугать его достаточно сильно, чтобы убедить его, что Гиммлер могущественнее Геринга, что ему следует бояться гестапо, а не премьер-министра. В конце концов, разве Гиммлер не отнял у Геринга контроль над гестапо? А еще был случай, когда бывшего начальника гестапо Геринга Дильса продал вниз по течению его бывший хозяин. Все это они сказали фон Грейсу. Ему сказали, что с ним произойдет то же самое, и что его единственный шанс - сотрудничать, иначе он столкнется с неудовольствием рейхсфюрера СС. Это точно означало бы КЗ. Конечно, фон Грейс был убежден. Какой мужчина в их руках не оказался бы? Он отдал Полу все, что у него было. Поль завладел рядом документов, которые он провел дома, изучая несколько вечеров. А потом его убили.
   - И документы были украдены.
   'Да.'
   - Вы что-нибудь знаете о том, что было в этих документах?
   - Ни в каких подробностях. Сам я их никогда не видел. Я знаю только то, что он мне сказал. Он сказал, что они вне всяких сомнений доказали, что Шестая была в связке с организованной преступностью.
   У пистолета Джесси Оуэнс хорошо стартовал, и к первым тридцати метрам он уверенно лидировал. Сидевшая рядом со мной надзирательница снова встала на ноги. Я подумал, что она ошиблась, назвав Оуэнса газелью. Глядя, как высокий, грациозный негр мчится вниз по дорожке, высмеивая безумные теории арийского превосходства, я подумал, что Оуэнс был не более чем Человеком, для которого другие мужчины были просто болезненным смущением. Бежать вот так было смыслом земли, и если когда-либо и существовала гонка господ, она, конечно, не собиралась исключать кого-то вроде Джесси Оуэнса. Его победа вызвала громкие аплодисменты немецкой толпы, и меня утешило то, что единственная гонка, о которой они кричали, была той, которую они только что видели. Возможно, подумал я, Германия все-таки не хотела идти на войну. Я посмотрел на ту часть стадиона, которая была зарезервирована для Гитлера и других высокопоставленных партийных чиновников, чтобы увидеть, присутствуют ли они, чтобы засвидетельствовать глубину народных настроений, демонстрируемых от имени чернокожего американца. А вот руководителей Третьего рейха по-прежнему не было видно.
   Я поблагодарил Марлен за то, что она пришла, и ушел со стадиона. Пока ехали на такси на юг к озерам, я думал о бедном Герхарде фон Грейсе. Подобрано и напугано гестапо, но его отпустили и почти сразу же схватили, пытали и убили люди Рэда Дитера. Вот это я называю несчастливым.
   Мы пересекли мост Ванзее и поехали вдоль побережья. Черная вывеска в начале пляжа гласила: "Евреев здесь нет", что побудило таксиста сделать замечание. - Это гребаный смех, а? "Здесь нет евреев". Здесь никого нет. Только не в такую погоду. Он издал насмешливый смех в свою пользу.
   Напротив ресторана "Шведский павильон" несколько упоротых все еще лелеяли надежды на улучшение погоды. Таксист продолжал презирать их и немецкую погоду, сворачивая на Кобланк-штрассе, а затем на Линденштрассе. Я сказал ему остановиться на углу Хьюго-Фогельштрассе.
   Это был тихий, ухоженный и зеленый пригород, состоящий из домов среднего и большого размера, с аккуратными лужайками перед домом и хорошо подстриженными живыми изгородями. Я заметил свою машину, припаркованную на тротуаре, но Инге не было видно. Я с тревогой огляделся в поисках ее, ожидая сдачи. Почувствовав, что что-то не так, мне удалось дать чаевые водителю, который в ответ спросил, хочу ли я, чтобы он подождал. Я покачал головой, а затем отступил назад, когда он с ревом помчался по дороге. Я пошел к своей машине, которая была припаркована примерно в тридцати метрах от дома Гауптендлера. Я проверил дверь. Она не была заперта, так что я сел внутри и немного подождал, надеясь, что она вернется. Я положил настольный дневник, который дала мне Марлен Сам, в перчаточный ящик, а затем пошарил под сиденьем в поисках пистолета, который хранил там. Положив его в карман пальто, я вышел из машины.
   Адрес, который у меня был, был грязно-коричневым, двухэтажным, с обветшалым видом. С закрытых ставней облупилась краска, а в саду висела вывеска "Продается". Место выглядело так, как будто оно давно не было занято. Как раз то место, где можно спрятаться. Неровный газон окружал дом, а невысокая стена отделяла его от тротуара, на котором лицом вниз стоял ярко-синий "Адлер". Я перешагнул через стену и обогнул ее, осторожно перешагнув через ржавую газонокосилку и нырнув под дерево. Возле дальнего угла дома я достал "вальтер" и отодвинул затвор, чтобы зарядить патронник и взвести оружие.
   Согнувшись почти вдвое, я прокрался под уровень окна к задней двери, которая была слегка приоткрыта. Откуда-то из бунгало доносились приглушенные голоса. Я толкнул дверь дулом пистолета, и мой взгляд упал на кровавый след на кухонном полу. Я тихо вошел внутрь, мой живот неловко провалился подо мной, как монета, упавшая в колодец, опасаясь, что Инге могла решить осмотреться самостоятельно и пострадать, или того хуже. Я глубоко вздохнул и прижал холодную сталь автомата к щеке. Холод пробежал по всему моему лицу, по затылку и в душу. Я наклонился перед кухонной дверью, чтобы посмотреть в замочную скважину. По ту сторону двери был пустой коридор без ковра и несколько закрытых дверей, я повернул ручку.
   Голоса доносились из комнаты в передней части дома и были достаточно отчетливы, чтобы я мог опознать их как принадлежащие Гауптендлеру и Йешоннеку. Через пару минут послышался и женский голос, и на мгновение я подумал, что это голос Инге, пока не услышал смех этой женщины. Теперь, когда мне больше не терпелось узнать, что стало с Инге, чем вернуть украденные бриллианты Шестой и получить награду, я решил, что пришло время противостоять им троим. Я слышал достаточно, чтобы показать, что они не ожидали никаких неприятностей, но когда я вошел в дверь, я выстрелил над их головами на случай, если они будут в настроении что-то попробовать.
   - Оставайтесь на месте, - сказал я, чувствуя, что предупредил их заранее, и думая, что сейчас только дурак будет вытаскивать пистолет. Герт Йешоннек был именно таким дураком. В лучшие времена трудно поразить движущуюся цель, особенно стреляющую в ответ. Моя первая забота состояла в том, чтобы остановить его, и я не был особенно в том, как я это сделал. Как оказалось, я остановил его мертвым. Я мог бы и пожелать не бить его по голове, но мне не дали возможности. Успешно убив одного человека, я теперь должен был заботиться о другом, потому что в это время Гауптендлер уже был на мне и боролся за мое ружье. Когда мы упали на пол, он крикнул девушке, робко стоявшей у камина, чтобы она достала пистолет. Он имел в виду то, что выпало из руки Ешоннека, когда я вышиб ему мозги, но на мгновение девушка не поняла, за каким именно пистолетом ей следует хвататься, за моим или за тем, что лежит на полу. Она колебалась достаточно долго, чтобы ее любовник повторил свое слово, и в тот же миг я вырвался из его хватки и хлестнул вальтером по его лицу. Это был мощный удар слева, который был продолжением победного в матче теннисного удара, и он отбросил его, потеряв сознание, к стене. Я повернулся и увидел девушку, поднимающую пистолет Йешоннека. Было не до галантности, но и стрелять в нее тоже не хотелось. Вместо этого я ловко шагнул вперед и ударил ее по челюсти.
   С пистолетом Йешоннека в кармане пальто я наклонился, чтобы взглянуть на него. Не нужно было быть гробовщиком, чтобы увидеть, что он мертв. Есть более аккуратные способы прочистить уши человеку, чем пуля калибра 9 мм. Я засунул сигарету в пересохший рот и сел за стол, ожидая, пока гауптендлер и девушка придут в себя. Я протянул дым сквозь стиснутые зубы, напрягая легкие и почти не выдыхая, за исключением небольших нервных затяжек. Мне казалось, что кто-то играет на гитаре моими внутренностями.
   Комната была почти не обставлена, только потертый диван, стол и пара стульев. На столе, на квадрате войлока, лежало ожерелье Шестой. Я выбросил сигарету и потянул бриллианты к себе. Камни, стучащие друг о друга, как горсть шариков, казались мне холодными и тяжелыми в руке. Трудно было представить женщину в них: они выглядели так же удобно, как фляга со столовыми приборами. Рядом со столом стоял портфель. Я поднял его и заглянул внутрь. Он был полон денег - долларов и фунтов стерлингов, как я и ожидал, - и двух поддельных паспортов на имена герра и фрау Рольф Тайхмюллер, имена, которые я видел на авиабилетах в квартире Гауптендлера. Это были хорошие подделки, но их было несложно достать, если вы знали кого-то в паспортном столе и были готовы заплатить большие расходы. Раньше я не думал об этом, но теперь мне казалось, что со всеми евреями, которые приезжали в Ешоннек, чтобы финансировать свои побеги из Германии, служба поддельных паспортов была бы логичным и очень прибыльным побочным занятием.
   Девушка застонала и села. Схватившись за челюсть и тихонько всхлипывая, она пошла на помощь гауптендлеру, который сам перевернулся на бок. Она держала его за плечи, пока он вытирал окровавленный нос и рот. Я открыл ее новый паспорт. Я не знаю, можно ли было бы назвать ее красавицей, как это сделала Марлен Сам, но она определенно была хороша собой, благовоспитанна, умна - совсем не та дешевая тусовщица, которую я имел в виду, когда мне сказали, что она крупье.
   - Простите, что пришлось ударить вас, фрау Тайхмюллер, - сказал я. - Или Ханна, или Ева, или кто-то другой, кто вас сейчас зовет.
   Она посмотрела на меня с таким отвращением, что у нее высохли глаза, да и у меня тоже. - Ты не такой умный, - сказала она. - Не понимаю, почему эти два идиота посчитали необходимым убрать вас с дороги.
   - Прямо сейчас я должен был подумать, что это очевидно.
   Гауптендлер сплюнул на пол и сказал: "И что же теперь?"
   Я пожал плечами. 'Это зависит от. Может быть, мы сможем придумать историю: преступление на почве страсти или что-то в этом роде. У меня есть друзья в "Алексе". Возможно, я смогу заключить с тобой сделку, но сначала ты должен мне помочь. Со мной работала женщина - высокая, каштановая, хорошо сложенная, в черном пальто. Теперь на кухонном полу немного крови, и я забеспокоился о ней, тем более, что она, кажется, пропала. Я не думаю, что вы могли бы что-нибудь знать об этом, не так ли?
   Ева фыркнула от смеха. - Иди к черту, - сказал Гауптендлер.
   - С другой стороны, - сказал я, решив их немного напугать. - Умышленное убийство - это преступление, караемое смертной казнью. Почти наверняка, когда речь идет о больших деньгах. Однажды я видел обезглавленного человека - в тюрьме на озере Плетцен. Гелпл, государственный палач, даже носит белые перчатки и фрак, чтобы выполнить свою работу. Довольно приятный штрих, не так ли?
   - Опустите пистолет, если не возражаете, герр Гюнтер. Голос в дверях был терпеливым, но покровительственным, как бы обращаясь к непослушному ребенку. Но я сделал, как мне сказали. Я знал, что лучше не спорить с автоматом, и беглый взгляд на его лицо с боксерской перчаткой сказал мне, что он, не колеблясь, убьет меня, даже если я расскажу плохую шутку. Когда он вошел в комнату, за ним последовали двое других мужчин с зажигалками.
   - Пошли, - сказал человек с автоматом. - На ноги, вы двое. Ева помогла Гауптендлеру встать. - И лицом к стене. Ты тоже, Гюнтер.
   Обои были дешевые флоковые. На мой вкус слишком мрачно и мрачно. Я пристально смотрел на него несколько минут, пока ждал, пока меня обыщут.
   - Если вы знаете, кто я, значит, вы знаете, что я частный сыщик. Эти двое разыскиваются за убийство.
   Я не столько видел Индийскую резину, сколько слышал, как она летит по воздуху к моей голове. За долю секунды до того, как я упал на пол и потерял сознание, я сказал себе, что устал от нокаута.
  
  
   16
   Колокольчики и большой бас-барабан. Что это была за мелодия? Маленькая Анна из Тарау - та, кого я люблю ? Нет, не столько мелодия, сколько трамвай номер 51 до станции Schonhauser Alice Depot. Звенел звонок, и машина тряслась, пока мы мчались по Шиллерштрассе, Панкову, Брайтштрассе. Гигантский олимпийский колокол на большой башне с часами звонит в честь открытия и закрытия Игр. Пистолет герра Стартера Миллера и кричащая толпа, когда Джо Луис подбежал ко мне, а затем поставил меня на палубу во второй раз за раунд. Четырехмоторный моноплан "Юнкерс" с ревом несется по ночному небу в сторону Кройдона, унося с собой мои запутавшиеся мозги. Я услышал, как сам сказал:
   - Просто высади меня на озере Плётцен.
   Моя голова пульсировала, как горячий доберман. Я попытался поднять его с пола машины и обнаружил, что мои руки скованы за спиной наручниками; но внезапная, сильная боль в голове заставила меня забыть обо всем, кроме того, что я больше не двигал головой...
   ...сотня тысяч ботфортов гусиным шагом поднимаются вверх по Унтер-ден-Линден, а человек направляет на них микрофон, чтобы уловить внушающий благоговейный трепет звук армии, хрустящей, как огромная огромная лошадь. Воздушная тревога. Окопы врага обстреливаются для прикрытия наступления. Как раз когда мы перепрыгивали через вершину, большой взрыв взорвался прямо над нашими головами и сбил нас всех с ног. Забившись в воронку, полную испепеленных лягушек, засунув голову в рояль, в ушах звенело от ударов молоточков по струнам, я ждал, когда кончатся звуки боя...
   Сонный, я почувствовал, как меня вытаскивают из машины, а затем наполовину несут, наполовину втаскивают в здание. Наручники сняли, меня посадили на стул и держали так, чтобы я не упал с него. Человек, пахнущий карболкой и одетый в форму, рылся в моих карманах. Когда он вывернул их подкладки наизнанку, я почувствовал, как воротник куртки прилип к моей шее, а когда я дотронулся до него, то обнаружил, что это кровь из того места, где меня порезали. После этого кто-то быстро взглянул на мою голову и сказал, что я в достаточной форме, чтобы ответить на несколько вопросов, хотя с тем же успехом он мог бы сказать, что я готов нанести удар. Мне принесли кофе и сигарету.
   - Ты знаешь, где ты? Мне пришлось удержаться от того, чтобы не покачать головой, прежде чем пробормотать, что это не так.
   - Вы в Königs Weg Kripo Stelle, в Грюневальде. Я сделал глоток кофе и медленно кивнул.
   - Я криминальный инспектор Хингсен, - сказал мужчина. - А это вахмейстер Венц. Он мотнул головой на стоявшего рядом человека в форме, от которого пахло карболкой. - Может быть, вы расскажете нам, что случилось?
   - Если бы твоя участь не ударила меня так сильно, мне было бы легче запомнить, - услышал я свой собственный хрип.
   Инспектор взглянул на сержанта, который тупо пожал плечами. - Мы вас не били, - сказал он.
   'Это что?'
   - Я сказал, мы тебя не били.
   Я осторожно коснулась затылка, а затем осмотрела засохшую кровь на кончиках пальцев. "Полагаю, я сделал это, когда расчесывал волосы, не так ли?"
   - Вы расскажите нам, - сказал инспектор. Я услышал свой вздох.
   'Что здесь происходит? Я не понимаю. Вы видели мое удостоверение личности, не так ли?
   - Да, - сказал инспектор. - Слушай, почему бы тебе не начать с самого начала? Предположим, мы абсолютно ничего не знаем.
   Я сопротивлялся довольно очевидному искушению и начал объяснять, как мог. - Я работаю над делом, - сказал я. - Гауптендлер и девушка разыскиваются за убийство...
   - Подожди минутку, - сказал он. - Кто такой гауптендлер?
   Я почувствовал, что нахмурился, и изо всех сил постарался сосредоточиться. - Нет, теперь я вспомнил. Теперь они называют себя Тайхмюллерами. У Гауптендлера и Евы было два новых паспорта, которые организовал Йешоннек.
   Инспектор качнулся на каблуках. "Теперь мы куда-то движемся. Герт Йешоннек. Тело, которое мы нашли, верно? Он повернулся к своему сержанту, который достал мой Вальтер ППК на конце веревки из бумажного пакета.
   - Это ваш пистолет, герр Гюнтер? - сказал сержант.
   - Да, да, - устало сказал я. - Все в порядке, я убил его. Это была самооборона. Он шел за своим пистолетом. Он был там, чтобы заключить сделку с Гауптендлером. Или Тайхмюллер, как он теперь себя называет. Я снова увидел, как инспектор и сержант обменялись взглядами. Я начинал волноваться.
   - Расскажите нам об этом, герр Тайхмюллер, - сказал сержант.
   - Гауптендлер, - сердито поправил я его. - Он у вас есть, не так ли? Инспектор поджал губы и покачал головой. - Девушка, Ева, что с ней? Он скрестил руки на груди и прямо посмотрел на меня.
   - Теперь посмотри, Гюнтер. Не давай нам холодную капусту. Сосед сообщил, что слышал выстрел. Мы нашли вас без сознания, труп и два пистолета, каждый из которых был заряжен, и много иностранной валюты. Ни Тайхмюллеров, ни гауптендлеров, ни Евы.
   - Никаких бриллиантов? Он покачал головой.
   Инспектор, толстый, сальный, усталого вида человек с набитыми табаком зубами, сел напротив меня и предложил мне еще одну сигарету. Он взял одну и зажег нас обоих молча. Когда он снова заговорил, его голос звучал почти дружелюбно.
   - Раньше ты был быком, не так ли? Я болезненно кивнул. - Мне показалось, я узнал это имя. Насколько я помню, ты тоже был неплохим.
   - Спасибо, - сказал я.
   - Так что мне не нужно рассказывать вам обо всех людях, как это выглядит с моей стороны обвинительного заключения.
   - Плохо, а?
   "Хуже, чем плохо". Инспектор на мгновение покрутил сигарету между губами и вздрогнул, когда дым обжег ему глаза. - Хочешь, я назову тебя адвокатом?
   "Спасибо, нет. Но пока вы в настроении оказать услугу бывшему быку, есть одна вещь, которую вы можете сделать. У меня есть ассистент, Инге Лоренц. Возможно, вы позвоните ей и сообщите, что меня держат. Он дал мне карандаш и бумагу, и я записал три телефонных номера. Инспектор показался мне порядочным парнем, и я хотел сообщить ему, что Инге пропала после того, как поехала на моей машине в Ванзее. Но это означало бы, что они обыскали мою машину и нашли дневник Марлен Сам, что, несомненно, уличало бы ее.
   Может быть, Инге стало плохо и она где-то поймала такси, зная, что я буду рядом, чтобы забрать машину. Может быть.
   "А как насчет друзей в полиции? Может быть, кто-нибудь в "Алексе".
   - Бруно Шталекер, - сказал я. - Он может поручиться, что я добра к детям и бродячим собакам, но не более того.
   'Очень жаль.' Я задумался. Практически единственное, что я мог сделать, это позвонить двум головорезам из гестапо, которые обыскали мой офис, и сообщить им то, что я узнал. Можно было поспорить, что они будут очень недовольны мной, и я предположил, что звонок им с такой же вероятностью принесет мне поездку в КЗ с полной оплатой, как и разрешение местному инспектору обвинить меня в убийстве Герта Йешоннека.
   Я не азартный человек, но это были единственные карты, которые у меня были.
  
   Криминалкомиссар Йост задумчиво потягивал трубку.
   - Это интересная теория, - сказал он. Дитц перестал играть со своими усами достаточно долго, чтобы презрительно фыркнуть. Йост мгновение смотрел на своего инспектора, а потом на меня. - Но, как видите, мой коллега находит это несколько невероятным.
   - Это мягко сказано, мулеуст, - пробормотал Дитц. С тех пор, как он напугал мою секретаршу и разбил мою последнюю хорошую бутылку, он, кажется, стал еще уродливее.
   Йост был высоким аскетически выглядевшим мужчиной с выражением постоянно испуганного оленя и тощей шеей, торчавшей из-под воротника рубашки, как черепаха в арендованном панцире. Он позволил себе легкую, как бритва, улыбку. Он собирался очень твердо поставить своего подчиненного на место.
   - Но тогда теория - не его сильная сторона, - сказал он. - Он человек действия, не так ли, Дитц? Дитц сердито посмотрел в ответ, и улыбка Комиссара стала чуть шире. Затем он снял очки и начал протирать их так, чтобы напомнить кому-нибудь еще в комнате для допросов, что он считает свой интеллектуализм чем-то более высоким, чем просто физическая жизненная сила. Надев очки, он вынул трубку и зевнул, граничивший с изнеженностью.
   - Это не значит, что в Сипо нет места людям действия. Но после того, как все сказано и сделано, именно мыслители должны принимать решения. Как вы думаете, почему страховая компания "Германия" не сочла нужным сообщить нам о существовании этого ожерелья? То, как он незаметно перешел к своему вопросу, почти застало меня врасплох.
   - Возможно, их никто не спрашивал, - с надеждой сказал я. Наступило долгое молчание.
   - Но это место было выпотрошено, - встревоженно сказал Дитц. "Обычно страховая компания сообщила бы нам об этом".
   - А почему? Я сказал. "Претензии не было. Но на всякий случай меня оставили, на всякий случай.
   -- Вы хотите сказать, что они знали, что в сейфе находится ценное ожерелье, -- сказал Йост, -- и тем не менее были готовы не платить за него; что они были готовы скрыть ценные доказательства?
   - А вы не думали спросить их? - повторил я снова. - Ну же, джентльмены, мы говорим о бизнесменах, а не о Winter Relief. Почему они так торопятся избавиться от своих денег, что требуют от кого-то предъявить иск и забрать с рук несколько сотен тысяч рейхсмарок? И кому они должны платить?
   - Ближайший родственник, конечно, - сказал Йост.
   - Не зная, кто и на что имеет титул? Вряд ли, - сказал я. "В конце концов, в этом сейфе были и другие ценные вещи, которые не имели никакого отношения к семье Шестых, не так ли?" Йост выглядел пустым. - Нет, комиссар, я думаю, что ваши люди были слишком заняты заботой о бумагах, принадлежащих герру фон Грайсу, чтобы утруждать себя выяснением того, что еще могло быть в сейфе герра Пфарра.
   Дитцу это не понравилось. - Не умничай с нами, мул-рот, - сказал он. - Вы не в том положении, чтобы обвинять нас в некомпетентности. У нас достаточно, чтобы пинать вас до ближайшего КЗ.
   Йост указал на меня мундштуком своей трубки. - По крайней мере в этом он прав, Гюнтер, - сказал он. "Какими бы ни были наши недостатки, вы человек с его шеей на плахе". Он пососал трубку, но она была пуста. Он начал заполнять его снова.
   "Мы проверим вашу историю", - сказал он и приказал Дитцу позвонить в бюро "Люфтганзы" в Темпельхофе, чтобы узнать, есть ли билеты на вечерний рейс в Лондон на имя Тейчимиллера. Когда Дитц сказал, что да, Йост закурил трубку; между затяжками он сказал: "Ну что ж, Гюнтер, можешь идти". Дитц был вне себя, хотя этого и следовало ожидать; но даже инспектор станции Грюнвальд, похоже, был несколько озадачен решением комиссара. Со своей стороны, я был ошеломлен таким неожиданным поворотом событий, как и любой из них. Пошатываясь, я поднялся на ноги, ожидая, когда Йост кивнет Дитцу, чтобы тот снова сбил меня с ног. Но он просто сидел, попыхивая трубкой и игнорируя меня. Я прошел через комнату к двери и повернул ручку. Выходя, я увидел, что Дитцу пришлось отвернуться, опасаясь, что он может потерять самообладание и опозориться перед своим начальником. Из немногих удовольствий, оставшихся мне в тот вечер, перспектива гнева Дитца была поистине сладкой.
   Когда я выходил из участка, дежурный сержант сказал мне, что ни по одному из телефонных номеров, которые я ему дал, не было ответа.
   На улице мое облегчение от того, что меня выпустили, быстро сменилось тревогой за Инге. Я устал и подумал, что мне, вероятно, нужно наложить несколько швов на голову, но когда я поймал такси, то поймал себя на том, что говорю водителю отвезти меня туда, где Инге припарковала мою машину в Ванзее.
   В машине не было ничего, что указывало бы на ее местонахождение, а полицейская машина, припаркованная перед пляжным домиком Гауптандлера, развеяла всякую надежду, которую я мог питать на поиски ее следов, всегда предполагая, что она вошла внутрь. . Все, что я мог сделать, это поездить вокруг Ванзее в надежде увидеть ее.
   Моя квартира казалась особенно пустой, даже с включенным радио и светом. Я позвонил на квартиру Инге в Шарлоттенбурге, но ответа не получил. Я звонил в контору, я даже звонил Мюллеру на Моргенпост; но он так же мало знал об Инге Лоренц, кто ее друзья, есть ли у нее семья и где они живут, как, кажется, знал и я сам.
   Я налил себе большую порцию бренди и выпил его залпом, надеясь обезболить себя от нового вида дискомфорта, который я чувствовал - того, что был глубоко внутри: беспокойство. Я вскипятил воды для ванны. К тому времени, когда он был готов, у меня был еще один большой, и я готовился к третьему. В ванне было достаточно жарко, чтобы вскипятить игуану, но, думая об Инге и о том, что могло случиться, я почти ничего не замечал.
   Озабоченность сменилась недоумением, когда я попытался понять, почему Йост отпустил меня на основании допроса, который длился чуть больше часа. Никто не мог убедить меня, что он верит всему, что я ему говорил, несмотря на то, что он притворялся кем-то вроде криминалиста. Я знал его репутацию, и она не была репутацией современного Шерлока Холмса. Судя по тому, что я слышал о нем, у Йоста было воображение кастрированной телеги. Это шло вразрез со всем, во что он верил, - освободить меня из-за такой бессистемной перепроверки, как телефонный звонок в стойку "Люфтганзы" в Темпельхофе.
   Я вытерся и лег спать. Некоторое время я лежал без сна, роясь в неудобных ящиках полуразрушенного кабинета своей головы, надеясь, что смогу найти что-нибудь, что прояснило бы мне вещи. Не нашел и не думал, что найду. Но если бы Инге лежала рядом со мной, я мог бы сказать ей, что, по моим предположениям, я свободен, потому что у Йоста было начальство, которое любой ценой хотело получить документы фон Грейса, даже если для этого нужно было использовать для этого подозреваемого в двойном убийстве.
   Я бы тоже сказал ей, что люблю ее.
  
  
   17
   Я проснулся, чувствуя себя более пустым, чем выдолбленное каноэ, и разочарованным тем, что у меня не было сильного похмелья, чтобы занять свой день.
   'Как тебе это?' Я бормотал себе под нос, стоя у своей кровати, и сжимал череп в поисках головной боли. "Я высасываю эту дрянь, как дыру в земле, и у меня даже нет приличного кота".
   На кухне я заварил себе кофе, который можно было есть ножом и вилкой, а потом умылся. Я плохо побрился; налившись одеколоном, я чуть не потерял сознание.
   Ответа из квартиры Инге по-прежнему не было. Проклиная себя и свою так называемую специальность по поиску пропавших без вести, я позвонила Бруно в "Алекс" и попросила его узнать, не арестовало ли ее гестапо. Это казалось наиболее логичным объяснением. Когда в стае пропал ягненок, не нужно идти охотиться на тигра, если ты живешь на одной горе с волчьей стаей. Бруно пообещал поспрашивать, но я знал, что может потребоваться несколько дней, чтобы что-то выяснить. Тем не менее остаток утра я слонялся по квартире в надежде, что Бруно или сама Инге позвонят. Я много разглядывал стены и потолок и даже снова вспомнил о деле Пфарра. К обеду я был в настроении начать задавать больше вопросов. Не понадобилось, чтобы на меня обрушилась кирпичная стена, чтобы понять, что есть один человек, который может дать ответы на многие вопросы.
  
   На этот раз огромные кованые ворота в собственность Шестой были заперты. Длинная цепь была обернута и заперта вокруг центральных прутьев; а маленькая табличка "Не входить" была заменена табличкой, которая гласила: "Вход запрещен". Никаких нарушителей". Как будто Шестой вдруг стал больше нервничать из-за собственной безопасности. Я припарковался вплотную к стене и, сунув пистолет из прикроватного ящика в карман, вышел из машины и забрался на крышу. До вершины стены было легко дотянуться, и я подтянулся, чтобы сесть верхом на парапет. По вязу было легко спуститься на уровень земли.
   Насколько я мог вспомнить, рычания почти не было, и я почти не слышал звука собачьих лап, когда они галопировали по опавшим листьям. В последнюю секунду я услышал тяжелое, судорожное дыхание, от которого волосы на затылке встали дыбом. Когда я выстрелил, собака уже вцепилась мне в горло. Выстрел прозвучал тихо под деревьями, почти слишком тихо, чтобы убить что-то столь свирепое, как доберман. Как только он упал замертво у моих ног, ветер уже уносил шум прочь, причем в противоположную от дома сторону. Я выдохнул, бессознательно затаив дыхание во время выстрела, и с бьющимся сердцем, как вилка в миске с яичным белком, я инстинктивно обернулся, вспомнив, что это была не одна, а две собаки. На секунду или две шелест листьев на деревьях над головой замаскировал низкое рычание другого. Собака неуверенно двинулась вперед, появившись на поляне между деревьями и держась от меня на расстоянии. Я отступил назад, пока он медленно приближался к своему мертвому брату, и когда он наклонил голову, чтобы понюхать открытую рану другого, я снова поднял пистолет. При внезапном порыве ветра я выстрелил. Собака взвизгнула, когда пуля сбила ее с ног. Секунду или две он продолжал дышать, а потом замер.
   Спрятав пистолет в карман, я скрылся за деревьями и пошел по длинному склону в направлении дома. Где-то кричал павлин, и я чуть было не выстрелил и в него, если бы ему не повезло, и я бы на него наткнулся. Я очень сильно думал об убийстве. Довольно часто в убийствах убийца готовится к главному событию, избавляясь по пути от нескольких невинных жертв, таких как домашние животные.
   Обнаружение связано с созданием цепей, производством звеньев: с Паулем Пфарром, фон Грайсом, Боком, Мучманном, Редом Дитером Хелфферихом и Германом Сиксом у меня был кусок чего-то достаточно прочного, чтобы на него можно было опереться. Пауль Пфарр, Ева, Гауптхандлер и Йешоннек были ниже ростом и совсем другими.
   Не то чтобы я собирался убить Шестую. Просто если мне не удалось получить несколько прямых ответов, то я не исключал такой возможности. Итак, с некоторым смущением, когда эти мысли проносились у меня в голове, я наткнулся на самого миллионера, который стоял под большой елью, курил сигару и тихонько напевал.
   - А, это ты, - сказал он, совершенно невозмутимый, увидев, как я появился на его территории с пистолетом в руке. - Я думал, это садовник. Полагаю, вам понадобятся деньги.
   Какое-то мгновение я не знал, что ему сказать. Тогда я сказал: "Я стрелял в собак". Я положил пистолет обратно в карман.
   - А ты? Да, мне показалось, что я слышал пару выстрелов. Если он и чувствовал какой-то страх или раздражение по поводу этой информации, то не показывал этого.
   - Ты лучше подойди к дому, - сказал он и начал медленно идти к дому, а я шел немного позади.
   Когда мы приблизились к дому, я увидел синий BMW Лизы Рюдель, припаркованный снаружи, и подумал, увижу ли я ее. Но именно наличие на лужайке большого шатра побудило меня прервать молчание между нами.
   - Планируете вечеринку?
   - Э-э, да, вечеринка. У моей жены день рождения. Всего несколько друзей, знаете ли.
   - Так скоро после похорон? Мой тон был горьким, и я увидел, что Шестая тоже это заметила. Пока он шел, он сначала искал объяснение в небе, а затем в земле.
   - Ну, я не... - начал он. А потом: "Нельзя - нельзя бесконечно оплакивать свою утрату. Жизнь продолжается.' Немного восстановив самообладание, он добавил: "Я подумал, что было бы несправедливо по отношению к моей жене отменить свои планы. И, конечно же, у нас обоих есть положение в обществе.
   - Мы не должны забывать об этом, не так ли? Я сказал. Подведя нас к входной двери, он ничего не сказал, и я подумал, не собирается ли он звать на помощь. Он толкнул ее, и мы вошли в холл.
   - Сегодня без дворецкого? Я наблюдал.
   - У него выходной, - сказал Шестой, едва осмеливаясь перехватить мой взгляд. - Но есть служанка, если вы хотите что-нибудь освежить. Вы, должно быть, совсем разгорячились после своего небольшого волнения.
   'Который из?' Я сказал. "Благодаря вам у меня было несколько "маленьких волнений".
   Он тонко улыбнулся. - Я имею в виду собак.
   - О да, собаки. Да, я довольно теплый, как это бывает. Это были большие собаки. Но я настоящий стрелок, хотя сам так говорю. Мы вошли в библиотеку.
   "Мне нравится стрелять в себя. Но только для спорта. Я не думаю, что когда-либо стрелял во что-то большее, чем фазан.
   - Вчера я застрелил человека, - сказал я. "Это мой второй за столько же недель. С тех пор, как я начал работать на вас, герр Сикс, вы знаете, это вошло у меня в привычку. Он неловко стоял передо мной, сцепив руки за шеей. Он откашлялся и бросил окурок в холодный камин. Когда он наконец заговорил, в его голосе звучало смущение, как будто он собирался уволить старого и верного слугу, пойманного на краже.
   - Знаешь, я рад, что ты пришла, - сказал он. - Так получилось, что сегодня днем я собирался поговорить с Шеммом, моим адвокатом, и договориться о том, чтобы вы заплатили. Но раз уж вы здесь, я могу выписать вам чек. С этими словами он подошел к своему столу с такой готовностью, что я подумал, что у него в ящике может быть пистолет.
   - Я бы предпочел наличные, если вы не возражаете. Он взглянул на мое лицо, а затем на мою руку, держащую приклад автомата в кармане куртки.
   - Да, конечно. Ящик остался закрытым. Он сел на стул и отвернул угол ковра, чтобы открыть небольшой сейф, утопленный в полу.
   "Вот это удобный маленький орех. В эти дни нельзя быть слишком осторожным, - сказал я, наслаждаясь собственной бестактностью. - Вы даже не можете доверять банкам, не так ли? Я невинно посмотрел через стол. - Огнеупорный, да? Глаза Шестой сузились.
   - Вы меня простите, но я, кажется, потерял чувство юмора. Он открыл сейф и достал несколько пачек банкнот. - Кажется, мы сказали пять процентов. 40 000 закроют наш счет?"
   - Можешь попробовать, - сказал я, когда он положил восемь пакетов на стол. Затем он закрыл сейф, откатил ковер и пододвинул ко мне деньги.
   - Боюсь, их все сотни.
   Я взял один из сверток и разорвал бумажную обертку. - Лишь бы на них была фотография герра Либиха, - сказал я.
   Тонко улыбаясь, Шестая встала. - Я не думаю, что нам когда-нибудь еще придется встречаться, герр Гюнтер.
   - Ты ничего не забыл?
   Он начал выглядеть нетерпеливым. - Я так не думаю, - раздраженно сказал он.
   - О, но я уверен, что да. Я сунул сигарету в рот и чиркнул спичкой. Наклонив голову к пламени, я сделал пару быстрых затяжек и бросил спичку в пепельницу. 'Ожерелье.' Шестая молчала. - Но тогда ты уже получил его обратно, не так ли? Я сказал. - Или, по крайней мере, ты знаешь, где он и у кого он.
   Нос его сморщился от отвращения, как будто он почувствовал неприятный запах. - Вы не будете утомительны по этому поводу, герр Гюнтер? Надеюсь, что нет.
   - А что с этими бумагами? Доказательства вашей причастности к организованной преступности, которые фон Грейс передал вашему зятю. Или вы воображаете, что Ред Дитер и его сообщники собираются уговорить Тайхмюллеров сказать им, где они находятся? Это оно?'
   - Я никогда не слышал о Красном Дитере или...
   - Конечно, Шестая. Он мошенник, как и ты. Во время забастовок сталелитейщиков он был гангстером, которому вы платили, чтобы запугивать ваших рабочих".
   Шестой засмеялся и закурил сигару. - Бандит, - сказал он. - В самом деле, герр Гюнтер, ваше воображение разыгралось вместе с вами. А теперь, если вы не возражаете, вам очень хорошо заплатили, так что, если вы не против уйти, я был бы очень признателен. Я очень занятой человек, и у меня много дел".
   "Думаю, без помощника все сложно. Что, если бы я сказал вам, что человек, называющий себя Тайхмюллером, которого головорезы Рэда, вероятно, прямо сейчас выбивают до чертиков, на самом деле ваш личный секретарь, Ялмар Гауптендлер?
   - Это смешно, - сказал он. - Ялмар навещает друзей во Франкфурте.
   Я пожал плечами. - Очень просто заставить ребят Рэда спросить Тейхмюллера, как его настоящее имя. Возможно, он уже сказал им; но с другой стороны, в его новом паспорте значится Тейхмюллер, так что их можно простить за то, что они ему не поверили. Он купил его у того же человека, которому планировал продать бриллианты. Один для него и один для девушки.
   Шестой усмехнулся надо мной. - А у этой девушки тоже есть настоящее имя? он сказал.
   'О, да. Ее зовут Ханна Рёдл, хотя ваш зять предпочитал называть ее Евой. Они были любовниками, по крайней мере, до того, как она его убила.
   'Это ложь. У Пола никогда не было любовницы. Он был предан моей Грете.
   - Перестань, Шестая. Что вы сделали с ними, что заставило его отвернуться от нее? Это заставило его ненавидеть вас настолько, что он захотел посадить вас за решетку?
   - Повторяю, они были преданы друг другу.
   - Я допускаю, что они могли примириться друг с другом незадолго до того, как были убиты, когда выяснилось, что ваша дочь беременна. Шестая рассмеялась. - И вот любовница Пола решила вернуть себе свою.
   - Вот вы действительно смешны, - сказал он. - Вы называете себя детективом и не знаете, что моя дочь физически неспособна иметь детей.
   Я почувствовал свою челюсть. 'Вы уверены, что?'
   - Боже мой, мужик, ты думаешь, я что-то забыл? Конечно, я уверен.
   Я обошел стол Шестой и посмотрел на разложенные там фотографии. Я поднял одну из них и мрачно уставился на женщину на картинке. Я сразу ее узнал. Это была женщина из пляжного домика в Ванзее; женщина, которую я ударил; женщина, которую я принял за Еву, а теперь называла себя фрау Тейхмюллер; женщина, которая, по всей вероятности, убила своего мужа и его любовницу: это была единственная дочь Шестой, Грета. Как детектив, вы должны ожидать ошибок; но это не что иное, как унизительно, столкнуться лицом к лицу с доказательством собственной глупости; и это тем более раздражает, когда вы обнаруживаете, что улики все это время смотрели вам прямо в глаза.
   "Герр Шестая, я знаю, это прозвучит безумно, но теперь я верю, что по крайней мере до вчерашнего дня ваша дочь была жива и готовилась лететь в Лондон с вашим личным секретарем".
   Лицо Шестой потемнело, и на мгновение я подумал, что он собирается напасть на меня. - Какого черта ты сейчас болтаешь, чертов дурак? - взревел он. - Что ты имеешь в виду под "живым"? Моя дочь мертва и похоронена.
   - Я полагаю, что она, должно быть, неожиданно пришла домой и застала Пола в постели с его щеткой, оба пьяные, как коты. Грета застрелила их обоих, а затем, осознав, что она сделала, позвонила единственному человеку, к которому, как она чувствовала, могла обратиться, - гауптендлеру. Он был влюблен в нее. Он сделал бы для нее все, что угодно, в том числе помог ей избежать наказания за убийство".
   Шесть тяжело сел. Он был бледен и дрожал. - Не верю, - сказал он. Но было ясно, что он находит мое объяснение слишком правдоподобным.
   - Я полагаю, это была его идея - сжечь тела, чтобы все выглядело так, будто это ваша дочь умерла в постели с мужем, а не его любовница. Он взял обручальное кольцо Греты и надел его на палец другой женщины. Затем ему пришла в голову блестящая идея вытащить бриллианты из сейфа и сделать это похожим на кражу со взломом. Вот почему он оставил дверь открытой. Бриллианты должны были где-то закрепить свою новую жизнь. Новые жизни и новые личности. Но чего Гауптендлер не знал, так это того, что в тот вечер кто-то уже был в сейфе и изъял некоторые компрометирующие вас документы. Этот парень был настоящим экспертом, головоломкой, недавно вышедшим из тюрьмы. Тоже аккуратный работник. Не из тех, кто использует взрывчатку или делает что-то неопрятное, например, оставляет дверь сейфа открытой. Как бы они ни были пьяны, готов поспорить, что Пол и Ева даже не слышали его. Один из парней Рэда, конечно. Рыжий раньше реализовывал все твои изворотливые маленькие махинации, не так ли? Хотя эти документы были у человека Геринга фон Грейса, дела обстояли просто неудобно. Премьер-министр - прагматик. Он мог бы использовать доказательства ваших предыдущих преступлений, чтобы убедиться, что вы были ему полезны, и заставить вас следовать экономической линии партии. Но когда Пол и Черные Ангелы завладели ими, стало совсем не по себе. Вы знали, что Пол хотел уничтожить вас. Загнали в угол, нужно было что-то делать. Так что, как обычно, ты поручил Рыжему Дитеру позаботиться об этом.
   - Но позже, когда Пол и девушка погибли, а из сейфа исчезли бриллианты, тебе показалось, что человек Рыжего был жаден и взял больше, чем должен был. Небезосновательно вы пришли к выводу, что это он убил вашу дочь, и поэтому велели Рэду все исправить. Рэду удалось убить одного из двух грабителей, человека, который водил машину; но он упустил другого, того, кто открыл сейф, у которого, стало быть, остались бумаги и, как вы предположили, бриллианты. Вот тут-то и вмешался я. Потому что вы не могли быть уверены, что это не сам Рэд обманул вас, и поэтому вы, вероятно, не рассказали ему о бриллиантах, как не рассказали полиции. '
   Шестой вынул из уголка рта окурившуюся сигару и положил ее, не выкуренную, на пепельницу. Он начал выглядеть очень старым.
   - Я должен передать его вам, - сказал я. - Твое рассуждение было идеальным: найди человека с бриллиантами, и ты найдешь человека с документами. А когда вы узнали, что Хельфферих не издевался над вами, вы посадили его мне на хвост. Я привел его к человеку с бриллиантами и, как вы думали, с документами тоже. В этот самый момент ваши партнеры из German Strength, вероятно, пытаются убедить герра и фрау Тайхмюллер сообщить им, где находится Мучманн. Это человек, у которого действительно есть документы. И, естественно, они не будут знать, о чем, черт возьми, он говорит. Красному это не понравится. Он не очень терпеливый человек, и я уверен, что мне не нужно напоминать вам всем, что это значит.
   Стальной магнат уставился в пространство, словно не слышал ни слова из того, что я сказал. Я схватился за лацканы его пиджака, поднял его на ноги и сильно ударил.
   - Ты слышал, что я сказал? У этих убийц, у этих мучителей твоя дочь. Его рот отвис, как пустой мешок для придурков. Я ударил его снова.
   - Мы должны остановить их.
   - Так где он их взял? Я отпустил его и оттолкнул от себя.
   - На реке, - сказал он. "Гросс-Цуг, недалеко от Шмеквица".
   Я поднял трубку. - Какой номер?
   Шестая выругалась. - Это не по телефону, - выдохнул он. - О Господи, что мы будем делать?
   - Нам придется пойти туда, - сказал я. - Мы могли бы доехать туда, но на лодке было бы быстрее.
   Шестая прыгнула вокруг стола. - У меня есть шлепанцы на причале неподалеку. Мы можем доехать туда за пять минут.
   Остановившись только для того, чтобы забрать ключи от лодки и канистру бензина, мы взяли БМВ и поехали к берегу озера. Вода была более оживленной, чем в предыдущий день. Сильный бриз способствовал появлению большого количества небольших яхт, и их белые паруса покрывали поверхность воды, как крылья сотен мотыльков.
   Я помог Шестой снять с лодки зеленый брезент и залил бензин в бак, пока он подключал аккумулятор и запускал двигатель. Туфелька с ревом ожила в третий раз, и пятиметровый корпус из полированного дерева натянулся на швартовных канатах, стремясь оказаться вверх по течению. Я бросил Шестому первую леску и, развязав вторую, быстро вошел в лодку рядом с ним. Затем он вывернул руль в сторону, надавил на рычаг газа, и мы рванулись вперед.
   Это была мощная лодка и самая быстрая из всех, какие могла иметь даже речная полиция. Мы мчались вверх по Гавелу в направлении Шпандау, Шестая мрачно держалась за белый руль, не обращая внимания на то, какой эффект огромный кильватер от туфельки оказывает на другое водное судно. Он шлепал по корпусам лодок, пришвартованных под деревьями или рядом с небольшими причалами, выводя их разгневанных владельцев на палубу, чтобы потрясти кулаками и издать крики, которые терялись в шуме большого двигателя туфельки. Мы пошли на восток к Шпрее.
   - Я надеюсь, что мы не опоздали, - крикнул Шестой. Он полностью восстановил прежнюю силу и решительно смотрел перед собой, человек действия, и лишь легкая хмурость на лице указывала на его тревогу.
   - Обычно я прекрасно разбираюсь в характерах людей, - сказал он как бы в порядке пояснения, - но если вас это утешит, герр Гюнтер, боюсь, я сильно недооценил вас. Я не ожидал, что ты будешь столь упорно любознательным. Честно говоря, я думал, что ты будешь делать именно то, что тебе говорят. Но тогда вы не из тех людей, которые любят, когда им говорят, что делать, не так ли?
   "Когда вы заставляете кошку ловить мышей на вашей кухне, вы не можете ожидать, что она будет игнорировать крыс в подвале".
   - Наверное, нет, - сказал он.
   Мы продолжили путь на восток, вверх по реке, мимо Тиргартена и Музейного острова. К тому времени, как мы повернули на юг, в сторону Трептов-парка и Копеника, я спросил его, какая злоба затаилась на него у его зятя. К моему удивлению, он не выказал нежелания отвечать на мой вопрос; он не изменил и возмущенной, розово-красной точки зрения, которая характеризовала все его прежние замечания относительно членов его семьи, живых и мертвых.
   - Как бы хорошо вы ни были осведомлены о моих личных делах, герр Гюнтер, вам, вероятно, не нужно напоминать, что Лиза - моя вторая жена. Я женился на своей первой жене, Лизе, в 1910 году, а в следующем году она забеременела. К сожалению, дела пошли плохо, и наш ребенок родился мертвым. Мало того, у нее не было возможности родить еще одного ребенка. В той же больнице находилась незамужняя девушка, родившая примерно в то же время здорового ребенка. У нее не было возможности присматривать за ним, поэтому мы с женой уговорили ее позволить нам усыновить ее дочь. Это была Грета. Мы никогда не говорили ей, что ее усыновили, пока моя жена была жива. Но после ее смерти Грета узнала правду и попыталась найти свою настоящую мать.
   "К этому времени Грета, конечно, уже вышла замуж за Поля и была ему предана. Со своей стороны, Пол никогда не был достоин ее. Я подозреваю, что он больше заботился о моей фамилии и деньгах, чем о моей дочери. Но всем остальным они, должно быть, казались совершенно счастливой парой.
   - Что ж, все изменилось за одну ночь, когда Грета наконец нашла свою настоящую мать. Женщина была цыганкой из Вены, работавшей в биркеллере на Потсдамской площади. Если для Греты это было шоком, то для этого маленького дерьма Пола это был конец света. Нечто, называемое расовой нечистотой, что бы это ни означало, цыгане ставят евреев на второе место по непопулярности. Пол обвинил меня в том, что я не сообщил об этом Грете раньше. Но когда я впервые увидел ее, я увидел не цыганского ребенка, а красивого здорового ребенка и молодую мать, которая так же, как мы с Лизой, хотела, чтобы мы удочерили ее и дали ей самое лучшее в жизни. Не то чтобы это имело значение, если бы она была дочерью раввина. Мы бы все равно взяли ее. Ну, вы помните, как это было тогда, герр Гюнтер. Люди не делали различий, как в наши дни. Мы все были просто немцами. Конечно, Павел так не считал. Все, о чем он мог думать, это угроза, которую Грета теперь представляла для его карьеры в СС и партии". Он горько рассмеялся.
   Мы приехали в Грюнау, дом клуба берлинской регаты. На большом озере по ту сторону деревьев была намечена 2000-метровая олимпийская гребная трасса. Сквозь шум мотора туфельки можно было услышать звук духового оркестра и громкоговорящую систему, описывающую события дня.
   "С ним не было никаких рассуждений. Естественно, я разозлился на него и обзывал его и его любимого фюрера всевозможными именами. После этого мы были врагами. Я ничего не мог сделать для Греты. Я видел, как его ненависть разбивает ей сердце. Я убеждал ее уйти от него, но она не хотела. Она отказывалась верить, что он не научится любить ее снова. И поэтому она осталась с ним.
   - А между тем он намеревался погубить тебя, своего тестя.
   - Верно, - сказал Шестой. "В то время как он все время сидел в уютном доме, который предоставили им мои деньги. Если Грета действительно убила его, как вы говорите, значит, он это сделал. Если бы она этого не сделала, у меня, возможно, возникло бы искушение устроить это самой.
   - Как он собирался тебя прикончить? Я попросил. - Какие улики были настолько компрометирующими вас?
   Туфля доехала до перекрестка улиц Лонгер-Зе и Седдинзее. Шестая сбавил обороты и направил лодку на юг, в сторону холмистого полуострова, который назывался Шмеквиц.
   - Очевидно, ваше любопытство не знает границ, герр Гюнтер. Но мне жаль вас разочаровывать. Я приветствую вашу помощь, но не вижу причин, почему я должен отвечать на все ваши вопросы.
   Я пожал плечами. - Думаю, сейчас это не имеет большого значения, - сказал я.
   Grosse Zug был постоялым двором на одном из двух островов между болотами Копеника и Шмеквица. Менее пары сотен метров в длину и не более пятидесяти в ширину остров был плотно засажен высокими соснами. У самой кромки воды было больше табличек с надписями "Частный вход" и "Вход запрещен", чем на двери гримерки танцора с фанатами.
   'Что это за место?'
   - Это летняя штаб-квартира немецкого кольца Силы. Они используют его для своих более секретных встреч. Вы, конечно, понимаете, почему. Это так не по пути. Он начал водить лодку вокруг острова в поисках места, где можно было бы пришвартоваться. На противоположной стороне мы нашли небольшой причал, к которому было привязано несколько лодок. На коротком травянистом склоне виднелась группа аккуратно выкрашенных эллингов, а за ними - гостиница "Гросс-Цуг". Я подобрал кусок веревки и спрыгнул с туфельки на пристань. Шестая заглушила двигатель.
   "Нам лучше быть осторожными, когда мы подходим к этому месту", - сказал он, присоединяясь ко мне на пристани и привязывая переднюю часть лодки. "Некоторые из этих парней склонны сначала стрелять, а потом задавать вопросы".
   - Я знаю, что они чувствуют, - сказал я.
   Мы сошли с пристани и поднялись по склону к эллингу. Кроме других лодок, ничто не указывало на то, что на островке есть кто-то еще. Но ближе к эллингам из-за перевернутой лодки вынырнули двое вооруженных мужчин. Выражения их лиц были достаточно хладнокровны, чтобы выдержать мое заявление о том, что я несу бубонную чуму. Это такая уверенность, которую может дать только обрез.
   - Достаточно далеко, - сказал тот, что повыше. "Это частная собственность. Кто ты и что здесь делаешь? Он не поднимал пистолет с предплечья, где он баюкался, как спящий младенец, но тогда ему не нужно было поднимать его слишком далеко, чтобы произвести выстрел. Шестая дала пояснения.
   "Очень важно, чтобы я увидел Рэда". Говоря, он ударил кулаком по ладони. Я подумал, что из-за этого он выглядел довольно мелодраматично. - Меня зовут Герман Сикс. Уверяю вас, джентльмены, он захочет меня видеть. Но, пожалуйста, поторопитесь.
   Они стояли там, шаркая ногами в нерешительности. "Босс всегда сообщает нам, ждет ли он кого-нибудь. И он ничего не сказал о вас двоих.
   - Несмотря на это, вы можете быть уверены, что если он узнает, что вы нам отказали, ему придется адски расплачиваться.
   Шотган посмотрел на своего напарника, который кивнул и пошел к гостинице. Он сказал: "Мы подождем здесь, пока проверим".
   Нервно заламывая руки, Шестая крикнула ему вслед: "Пожалуйста, поторопитесь. Это вопрос жизни или смерти.
   Шотган ухмыльнулся. Я предположил, что он привык к вопросам жизни и смерти, когда дело касалось его босса. Шестой достал сигарету и нервно сунул ее в рот. Он снова выхватил его, не зажигая.
   - Пожалуйста, - сказал он Дробовику. - Вы держите на острове парочку, мужчину и женщину? В - в -'
   - Тайхмюллеры, - сказал я.
   Ухмылка Дробовика исчезла под пантоминой немого. - Я ничего не знаю, - глухо сказал он.
   Мы с тревогой смотрели на гостиницу. Это было двухэтажное здание, выкрашенное в белый цвет, с аккуратными черными ставнями, подоконником, полным герани, и высокой мансардной крышей. Пока мы смотрели, из трубы начал идти дым, и когда дверь, наконец, открылась, я почти ожидал, что выйдет пожилая женщина с подносом имбирных пряников. Штурман дробовика поманил нас вперед.
   Мы двинулись шеренгой индейцев через дверь, а Шотган шел сзади. Два коренастых ствола вызывали у меня зуд в затылке: если вы когда-нибудь видели, как кто-то стрелял из обреза с близкого расстояния, вы бы знали, почему. Там был небольшой коридор с парой вешалок для шляп, только никто не удосужился проверить его шляпу. Дальше была маленькая комната, где кто-то играл на пианино, как будто у него не хватало пары пальцев. В дальнем конце стоял круглый бар и несколько табуретов. За ним было много спортивных трофеев, и мне было интересно, кто их выиграл и почему. Возможно, "Наибольшее количество убийств за один год" или "Самый чистый нокаут индийской резиной" - я сам номинировался на эту награду, если бы смог его найти. Но, вероятно, они купили их только для того, чтобы место больше походил на то, чем оно должно было быть - штаб-квартира благотворительной ассоциации бывших каторжников.
   Напарник Дробовика хмыкнул. - Сюда, - сказал он и повел нас к двери рядом с баром.
   За дверью комната была похожа на кабинет. Медная лампа свисала с одной из балок на потолке. В углу у окна стоял длинный шезлонг из орехового дерева, а рядом с ним большая бронзовая фигура обнаженной девушки, такая, как будто модель попала в аварию с циркулярной пилой. На стенах, обшитых панелями, было больше искусства, но такое, какое обычно можно найти только на страницах учебников для акушерок.
   Рыжий Дитер, в черной рубашке с закатанными рукавами и без воротника, встал с зеленого кожаного дивана и бросил сигарету в огонь. Взглянув сначала на Шестую, а затем на меня, он выглядел неуверенным в том, должен ли он выглядеть приветливым или обеспокоенным. У него не было времени сделать выбор. Шестая шагнула вперед и схватила его за горло.
   - Ради бога, что вы с ней сделали? Из угла комнаты мне на помощь подошел еще один человек, и каждый из нас, взяв старика за руку, оттащил его.
   - Постой, постой, - закричал Рыжий. Он поправил пиджак и попытался совладать со своим естественным негодованием. Затем он огляделся, словно проверяя, не пострадало ли его достоинство.
   Шестая продолжала кричать. - Дочь моя, что ты сделала с моей дочерью?
   Гангстер нахмурился и вопросительно посмотрел на меня. - О чем он, черт возьми, говорит?
   - Два человека, которых ваши мальчики вчера похитили из пляжного домика, - настойчиво сказал я. - Что ты с ними сделал? Послушайте, сейчас не до объяснений, но девушка - его дочь.
   Он выглядел недоверчиво. - Ты имеешь в виду, что она все-таки не умерла? он сказал.
   - Давай, мужик, - сказал я.
   Рыжий выругался, его лицо потемнело, как угасающий газовый свет, а губы дрожали, как будто он только что прожевал битое стекло. Тонкая голубая жилка выступала на его квадратном лбу, как ветка плюща на кирпичной стене. Он указал на Шестую.
   - Держите его здесь, - прорычал он. Рыжий пробирался сквозь мужчин снаружи, как разъяренный борец. - Если это один из твоих трюков, Гюнтер, я лично вырежу тебе гребаный нос.
   - Я не настолько глуп. Но случилось так, что есть одна вещь, которая меня озадачивает.
   У входной двери Ред остановился и посмотрел на меня. Его лицо было цвета крови, почти багрового от ярости. 'И что это?'
   "Со мной работала девушка. Имя Инге Лоренц. Она исчезла с территории пляжного домика в Ванзее незадолго до того, как ваши ребята ударили меня по голове.
   - Так почему спрашиваешь меня?
   - Вы уже похитили двух человек, так что третьего по пути может быть не слишком много для вашей совести.
   Ред чуть не плюнул мне в лицо. - Тогда что за чертова совесть? сказал он, и продолжил через дверь.
   Выйдя из гостиницы, я поспешил за ним по направлению к одному из эллингов. Вышел мужчина, застегивая ширинки. Неверно истолковав целеустремленный шаг своего босса, он усмехнулся.
   - Вы пришли, чтобы подарить и ей, босс?
   Рэд поравнялся с мужчиной, секунду смотрел на него безучастно, а затем сильно ударил его кулаком в живот. - Закрой свой дурацкий рот, - прорычал он и выбил дверь эллинга. Я переступил через задыхающееся тело мужчины и последовал за ним внутрь.
   Я увидел длинную стойку, на которой лежало несколько восьмивесельных лодок, а к ней был привязан раздетый по пояс человек. Его голова свесилась вниз, а на шее и плечах были многочисленные ожоги. Я догадался, что это был Гауптендлер, хотя, подойдя поближе, я увидел, что его лицо было так сильно изуродовано, что его невозможно было узнать. Двое мужчин стояли сложа руки, не обращая внимания на своего пленника. Они оба курили сигареты, и у одного из них был набор кастетов.
   - Где эта чертова девчонка? - закричал Рыжий. Один из мучителей Гауптандлера ткнул его большим пальцем в плечо.
   - По соседству, с моим братом.
   - Привет, босс, - сказал другой мужчина. - Это пальто по-прежнему не разговаривает. Вы хотите, чтобы мы поработали над ним еще немного?
   - Оставьте беднягу в покое, - прорычал он. - Он ничего не знает.
   В соседнем эллинге было почти темно, и нашим глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к полумраку.
   "Франц. Где ты, черт возьми? Мы услышали тихий стон и шлепки плоти о плоть. Потом мы увидели их: огромную фигуру мужчины в штанах на лодыжках, склонившуюся над безмолвным и обнаженным телом дочери Германа Шеста, привязанной лицом вниз к перевернутой лодке.
   - Отойди от нее, большой уродливый ублюдок! - завопил Рыжий.
   Мужчина размером с багажную ячейку не сделал ни малейшего движения, чтобы подчиниться приказу, даже когда он был повторен с большей громкостью и с более близкого расстояния. Закрыв глаза, его голова, похожая на обувную коробку, лежала на парапете, который был его плечами, его огромный пенис почти судорожно сжимался в анусе Греты Пфарр и выходил из него, его колени были согнуты, как у человека, у которого лошадь вырвалась из-под него, Франц стоял. его земля.
   Рэд сильно ударил его по голове. С тем же успехом он мог врезаться в локомотив. В следующую же секунду он вытащил пистолет и почти небрежно выстрелил своему человеку мозги.
   Франц рухнул на землю, скрестив ноги, рухнувшая труба человека, из его головы вырвался столб бордового дыма, а его все еще возбужденный пенис склонился набок, как грот-мачта корабля, разбившегося о скалы.
   Рыжий оттолкнул тело в сторону носком ботинка, когда я начал развязывать Грету. Несколько раз он неловко поглядывал на полоски, глубоко прорезанные на ее ягодицах и бедрах коротким хлыстом. Ее кожа была холодной, и от нее сильно пахло спермой. Неизвестно, сколько раз ее насиловали.
   - Бля, посмотри, в каком она состоянии, - простонал Рыжий, качая головой. "Как я могу позволить Шестой видеть ее такой?"
   - Будем надеяться, что она жива, - сказал я, снимая пальто и расстилая его на земле.
   Мы уложили ее, и я прижался ухом к ее обнаженной груди. Было сердцебиение, но я догадался, что она в глубоком шоке.
   - С ней все будет в порядке? Красный звучал наивно, как школьник, спрашивающий о своем домашнем кролике. Я посмотрел на него и увидел, что он все еще держит пистолет в руке.
   Вызванные выстрелом, несколько немецких силовиков неуклюже стояли в задней части эллинга. Я слышал, как один из них сказал: "Он убил Франца"; а затем другой сказал: "Не было необходимости делать это", и я знал, что у нас будут проблемы. Красный тоже это знал. Он повернулся и столкнулся с ними.
   "Девушка - дочь Шестой. Вы все знаете Шестую. Он богатый и влиятельный человек. Я сказал Францу оставить ее в покое, но он не послушал. Она не могла больше терпеть. Он бы убил ее. Она только что ожила.
   - Вам не нужно было стрелять во Франца, - сказал голос.
   - Да, - сказал другой. - Ты мог бы ударить его.
   'Какая?' Тон Рэда был недоверчивым. "Его голова была толще дуба на двери монастыря".
   - Не сейчас.
   Красный склонился рядом со мной. Не сводя глаз со своих людей, он пробормотал: - У вас есть зажигалка?
   - Да, - сказал я. - Послушайте, здесь у нас нет шансов, и у нее тоже. Нам нужно добраться до лодки.
   - Что насчет Шестой?
   Я застегнул пальто на голое тело Греты и взял ее на руки. - Он может рискнуть.
   Хелфферих покачал головой. - Нет, я вернусь за ним. Жди нас на пристани сколько сможешь. Если они начнут стрелять, то убирайтесь к черту. А если нет, то я ничего не знаю о твоей девушке, блоха. Мы медленно шли к двери, Рыжая шла впереди. Его люди угрюмо отступили, чтобы пропустить нас, и, выйдя наружу, мы разделились, и я пошел вниз по травянистому склону к пристани и к лодке.
   Я положил дочь Шестой на заднее сиденье туфельки. В шкафчике был ковер, я вынул его и накрыл ее все еще бессознательное тело. Я задавался вопросом, если бы она пришла в себя, мог бы я еще раз спросить ее об Инге Лоренц. Будет ли Гауптендлер более сговорчивым? Я как раз собирался вернуться за ним, когда со стороны трактира услышал несколько пистолетных выстрелов. Я сорвал с лодки линь, завел двигатель и вынул из кармана пистолет. Другой рукой я держался за причал, чтобы лодка не дрейфовала. Через несколько секунд я услышал еще один залп выстрелов и что-то похожее на работу клепальщика вдоль кормы лодки. Я надавил на газ вперед и повернул руль в сторону от причала. Морщась от боли, я взглянул на свою руку, представляя, что меня ранили, но вместо этого я обнаружил торчащую из ладони огромную деревяшку от причала. Отломив большую его часть, я повернулся и выстрелил в сторону фигур, появившихся на удаляющемся причале. К моему удивлению, они бросились на животы. Но позади меня открылось что-то тяжелее пистолета. Это была всего лишь предупредительная очередь, но большой пулемет прорезал деревья и бревна пристани, словно металлические капли дождя, разбрасывая осколки, срезая ветки и прорезая листву. Снова посмотрев вперед, у меня было достаточно времени, чтобы включить задний ход и уйти от полицейского катера. Затем я заглушил двигатель и инстинктивно поднял руки высоко над головой, уронив при этом пистолет на пол лодки.
   Тут-то я и заметил аккуратную красную отметину в центре лба Греты, от которой теперь точь-в-точь струйка крови разделяла ее безжизненное лицо пополам.
  
  
   18
   Слушание систематического разрушения чужого человеческого духа оказывает предсказуемое понижающее воздействие на собственные волокна. Я представляю, что так и было задумано. Гестапо не что иное, как вдумчивый. Они позволяют вам подслушивать чужую агонию, чтобы смягчить вас изнутри; и только тогда они приступают к работе снаружи. Нет ничего хуже, чем состояние ожидания по поводу того, что произойдет, будь то ожидание результатов каких-то анализов в больнице или топор палача. Ты просто хочешь покончить с этим. На свой лад я сам использовал эту технику в "Алексе", когда позволял мужчинам, подозреваемым, потеть до состояния, когда они были готовы рассказать вам все. Ожидание чего-то позволяет вашему воображению вмешаться, чтобы создать свой собственный ад.
   Но мне было интересно, чего они от меня хотят. Они хотели знать о Шестой? Надеялись ли они, что я знаю, где документы фон Грейса? А если меня пытали, а я не знал, что они хотят, чтобы я им сказал?
   К третьему или четвертому дню в моей грязной камере я начал задумываться, не должны ли мои собственные страдания быть самоцелью. В другой раз я недоумевал, что сталось с Шестой и Редом Хелфферихом, арестованными вместе со мной, и с Инге Лоренц.
   Большую часть времени я просто смотрел на стены, которые были своего рода палимпсестом для тех предыдущих несчастных, которые были его обитателями. Как ни странно, со стороны нацистов практически не было оскорблений. Более распространенными были взаимные обвинения между коммунистами и социал-демократами по поводу того, какая из этих двух "падших женщин" была ответственна за то, что позволила Гитлеру быть избранным в первую очередь: Сози обвиняли Пукеров, а Пукеры обвиняли Созисов.
   Сон дался нелегко. Там была зловонная подстилка, которой я избегал в первую ночь заключения, но по мере того, как шли дни и помойки становились все зловоннее, я перестал быть таким привередливым. Только на пятый день, когда пришли двое охранников-эсэсовцев и вытащили меня из камеры, я понял, как сильно воняю: но это было ничто по сравнению с их вонью, которая смертоносна.
   Они волокли меня по длинному, мокрому проходу к лифту, и это подняло нас на пять этажей в тихий и хорошо устланный коридор с дубовыми панелями на стенах и мрачными портретами фюрера, Гиммлера, Канариса, Гинденбурга и Бисмарк, имел вид элитного джентльменского клуба. Мы прошли через двойную деревянную дверь высотой с трамвай в большой светлый кабинет, где работало несколько стенографисток. На мою грязную персону вообще не обратили внимания. Молодой гауптштурмфюрер СС обошел богато украшенный стол и равнодушно посмотрел на меня.
   'Это кто?' Стукнув каблуками, один из охранников вытянулся по стойке смирно и сказал офицеру, кто я такой.
   - Подождите там, - сказал гауптштурмфюрер и подошел к полированной двери из красного дерева в другом конце комнаты, где постучал и стал ждать. Услышав ответ, он высунул голову из-за двери и что-то сказал. Затем он повернулся и мотнул головой на моих охранников, которые толкнули меня вперед.
   Это был большой плюшевый кабинет с высоким потолком и дорогой кожаной мебелью, и я понял, что не собираюсь вести рутинную болтовню в гестапо по поводу сценария, который должен включать в себя двойные подсказки: блэкджек и кастеты. . Во всяком случае, еще нет. Они не рискнули бы пролить что-нибудь на ковер. В дальнем конце кабинета было французское окно, набор книжных полок и письменный стол, за которым в удобных креслах сидели два офицера СС. Это были рослые, холеные, холеные мужчины с высокомерными улыбками, волосами цвета тильзитерского сыра и благовоспитанными, как кадыки. Первым заговорил тот, что повыше, и приказал охранникам и их адъютанту покинуть комнату.
   "Герр Гюнтер. Пожалуйста сядьте.' Он указал на стул перед столом. Я оглянулся, когда дверь закрылась, а затем прошаркал вперед, засунув руки в карманы. Поскольку при задержании у меня отобрали шнурки и подтяжки, это был единственный способ не спускать штаны.
   Я раньше не встречался со старшими офицерами СС, поэтому не был уверен в звании тех двоих, кто противостоял мне; но я догадался, что один, вероятно, полковник, а другой, продолжавший говорить, возможно, генерал. Никто из них не выглядел старше тридцати пяти.
   - Курить? сказал генерал. Он протянул коробку и бросил мне несколько спичек. Я закурил сигарету и с благодарностью выкурил. "Пожалуйста, угощайтесь, если хотите еще".
   'Спасибо.'
   - Может быть, вы тоже хотите выпить?
   - Я бы не отказался от шампанского. Они оба одновременно улыбнулись. Второй офицер, полковник, достал бутылку шнапса и налил полный стакан.
   - Боюсь, здесь мы не встретимся ни с чем столь грандиозным, - сказал он.
   - Тогда все, что у вас есть. Полковник встал и принес мне напиток. Я не тратил на это время. Я отдернул его, почистил зубы и сглотнул всеми мышцами шеи и горла. Я почувствовал, как шнапс прилил к моим мозолям.
   - Лучше дайте ему еще, - сказал генерал. "Он выглядит так, как будто его нервы немного расшатаны". Я протянул свой стакан, чтобы наполнить.
   - Нервы у меня в порядке, - сказал я, беря в руки стакан. - Я просто люблю выпить.
   - Часть изображения, а?
   - И что это будет за изображение?
   - Конечно, частный детектив. Низкий человечек в скудно обставленном кабинете, пьющий, как самоубийца, потерявший самообладание, и приходящий на помощь красивой, но загадочной женщине в черном.
   - Возможно, кто-то из СС, - предположил я.
   Он улыбнулся. "Вы не поверите, - сказал он, - но я обожаю детективные истории. Это должно быть интересно. Его лицо было необычного строения. Его центральной чертой был выступающий ястребиный нос, из-за которого подбородок казался слабым; над тонким носом виднелись стеклянные голубые глаза, посаженные слишком близко друг к другу и слегка раскосые, что придавало ему вид явно утомленного и циничного.
   - Я уверен, что сказки намного интереснее.
   - Но не в твоем случае, конечно. В частности, дело, над которым вы работали в страховой компании Germania Life Assurance.
   - Вместо которого, - вмешался полковник, - теперь мы можем заменить имя Германа Шестого. Такой же тип, как и его начальник, он был симпатичнее, хотя и менее умным. Генерал просмотрел папку, которая была открыта на столе перед ним, хотя бы для того, чтобы показать, что им известно все, что можно было знать обо мне и моем бизнесе.
   - Именно так, - пробормотал он. Через некоторое время он посмотрел на меня и сказал: "Почему ты вообще покинул Крипо?"
   - Уголь, - сказал я.
   Он смотрел на меня пустым взглядом. 'Каменный уголь?'
   - Да знаешь, мышка, гравий... деньги. Кстати говоря, у меня в кармане было 40 000 марок, когда я заселился в этот отель. Я хотел бы знать, что с ним случилось. И девушке, которая со мной работала. Имя Инге Лоренц. Она исчезла.
   Генерал посмотрел на своего младшего офицера, который покачал головой. - Боюсь, мы ничего не знаем ни об одной девушке, герр Гюнтер, - сказал полковник. "В Берлине постоянно пропадают люди. Ты лучше всех должен это знать. Что же касается ваших денег, то пока они у нас в полной безопасности.
   "Спасибо, и я не хочу показаться неблагодарным, но лучше я оставлю его в носке под матрацем".
   Генерал сложил свои длинные, худые руки скрипача вместе, как будто собирался возглавить нас в молитве, и задумчиво прижал кончики пальцев к своим губам. - Скажите, вы когда-нибудь думали о вступлении в гестапо? он сказал.
   Я подумал, что настала моя очередь попытаться немного улыбнуться.
   - Знаешь, это был неплохой костюм до того, как мне пришлось спать в нем неделю. Я могу немного пахнуть, но не так сильно.
   Он весело фыркнул. - Умение говорить так же жестко, как ваш вымышленный коллега, - это одно, герр Гюнтер, - сказал он. - Быть им - совсем другое. Ваши замечания демонстрируют либо поразительное отсутствие понимания серьезности вашего положения, либо настоящее мужество. Он поднял свои тонкие брови цвета сусального золота и начал играть со знаком немецкого всадника на левом нагрудном кармане. "По натуре я циничный человек. Я думаю, что все полицейские такие, а вы? Так что обычно я склоняюсь к первой оценке вашей бравады. Однако в данном конкретном случае мне удобно верить в силу вашего характера. Пожалуйста, не разочаровывай меня, говоря глупости". Он сделал паузу на мгновение. "Я посылаю вас в КЗ".
   Моя плоть стала холодной, как витрина мясной лавки. Я допил остатки своего шнапса, а потом услышал, как сказал: "Слушай, если это из-за этого паршивого счета за молоко..."
   Они оба начали много улыбаться, наслаждаясь моим очевидным дискомфортом.
   - Дахау, - сказал полковник. Я потушил сигарету и закурил другую. Они видели, как тряслась моя рука, когда я держал спичку.
   - Не беспокойтесь, - сказал генерал. - Ты будешь работать на меня. Он обошел стол и сел на его край передо мной. 'И кто ты?'
   - Я обергруппенфюрер Гейдрих. Он махнул рукой полковнику и скрестил руки на груди. - А это штандартенфюрер Сохст из штаба тревоги.
   - Рад познакомиться с вами, я уверен. Я не был. Командование по тревоге - это особые гестаповские убийцы, о которых говорила Марлен Сам.
   - Я уже давно положил на тебя глаз, - сказал он. - А после того досадного инцидента в домике на пляже в Ванзее я взял вас под постоянное наблюдение в надежде, что вы сможете привести нас к определенным бумагам. Я уверен, вы знаете, кого я имею в виду. Вместо этого вы дали нам следующую лучшую вещь - человека, который спланировал их кражу. За последние несколько дней, пока вы были у нас в гостях, мы проверяли вашу историю. Это был рабочий автобана Бок, который сказал нам, где искать этого парня Курта Мучманна - медвежатника, у которого теперь есть документы.
   - Бок? Я покачал головой. - Я не верю. Он был не из тех, кто станет осведомителем о друге.
   - Это правда, уверяю вас. О, я не имею в виду, что он сказал нам, где именно его найти, но он наставил нас на правильный путь перед смертью.
   - Вы пытали его?
   'Да. Он рассказал нам, что Мучманн однажды сказал ему, что если его когда-нибудь действительно разыскивали, так что он был в отчаянии, то ему, вероятно, следует подумать о том, чтобы спрятаться в тюрьме или в КЗ. Ну, конечно, с бандой преступников, ищущих его, не говоря уже о нас самих, то он, должно быть, был в отчаянии".
   - Это старый трюк, - объяснил Сохст. "Вы избегаете ареста за одно, подвергаясь аресту за другое".
   "Мы считаем, что Мюшманн был арестован и отправлен в Дахау через три ночи после смерти Пауля Пфарра, - сказал Гейдрих. С тонкой, самодовольной улыбкой он добавил: "Действительно, он почти умолял, чтобы его арестовали. Похоже, его поймали с поличным, когда он рисовал лозунги КПГ на стене Крипо Стелле в Нойкёльне".
   "AKZ не так уж и плох, если ты Кози", - усмехнулся Сохст. "По сравнению с евреями и педерастами. Он, вероятно, выйдет через пару лет.
   Я покачал головой. - Я не понимаю, - сказал я им. - Почему бы вам просто не попросить коменданта Дахау допросить Мучмана? На кой черт я тебе нужен?
   Гейдрих скрестил руки на груди и качнул ногой в ботфорте так, что его носок чуть не ударил меня по коленной чашечке. "Вовлечение коменданта в Дахау также означало бы необходимость информировать Гиммлера, чего я делать не хочу. Видите ли, рейхсфюрер - идеалист. Он, несомненно, считал своим долгом использовать эти документы для наказания тех, кого он считал виновными в преступлениях против Рейха".
   Я вспомнил письмо Гиммлера Паулю Пфарру, которое Марлен Зам показывала мне на Олимпийском стадионе, и кивнул.
   "Я, с другой стороны, прагматик, и предпочел бы использовать бумаги в более тактическом ключе, как и где я требую".
   - Другими словами, вы и сами не прочь немного шантажировать. Я прав?'
   Гейдрих тонко улыбнулся. - Вы так легко видите меня насквозь, герр Гюнтер. Но вы должны понимать, что это будет операция под прикрытием. Строго вопрос безопасности. Ни в коем случае никому не упоминайте об этом разговоре.
   - Но среди эсэсовцев в Дахау должен быть кто-то, кому вы можете доверять?
   "Конечно, есть", - сказал Гейдрих. - Но что, по-твоему, он должен сделать, подойти к Мущману и спросить, где он спрятал бумаги? Ну же, герр Гюнтер, будьте благоразумны.
   - Значит, вы хотите, чтобы я нашел Мутчмана и познакомился с ним?
   - Именно так. Создайте его доверие. Узнай, где он спрятал бумаги. И сделав это, вы представитесь моему человеку.
   - Но как я узнаю Мучмана?
   - Единственная фотография - та, что есть в его тюремном досье, - сказал Сохст, протягивая мне фотографию. Я внимательно посмотрел на него. - Ему три года, и его голова, конечно, обрита, так что это вам мало поможет. Мало того, он, вероятно, будет намного тоньше. AKZ имеет свойство менять мужчину. Однако есть одна вещь, которая должна помочь вам идентифицировать его: у него заметный ганглий на правом запястье, который он с трудом может уничтожить.
   Я вернул фотографию. - Не так много, чтобы продолжать, - сказал я. - А если я откажусь?
   - Не увидишь, - весело сказал Гейдрих. - Видишь ли, в любом случае ты едешь в Дахау. Разница в том, что работая на меня, ты обязательно выберешься снова. Не говоря уже о возврате денег.
   - Кажется, у меня нет особого выбора.
   Гейдрих усмехнулся. - В том-то и дело, - сказал он. - Нет. Если бы у вас был выбор, вы бы отказались. Кто угодно будет. Вот почему я не могу послать одного из своих людей. Это и потребность в секретности. Нет, герр Гюнтер, как бывший полицейский, боюсь, вы идеально подходите по всем параметрам. У вас есть все, чтобы выиграть или потерять. Это действительно зависит от вас.
   - Я брал дела получше, - сказал я.
   - Вы должны забыть, кто вы теперь, - быстро сказал Сохст. - Мы организовали для вас новую личность. Вы теперь Вилли Краузе, и вы фарцовщик. Вот ваши новые документы. Он вручил мне новое удостоверение личности. Они использовали мою старую полицейскую фотографию.
   "Есть еще кое-что, - сказал Гейдрих. "Я сожалею, что правдоподобие требует некоторого дополнительного внимания к вашей внешности, согласующейся с тем, что вы были арестованы и допрошены. Редко кто приходит в Columbia Haus без странного синяка. Мои люди внизу позаботятся о вас в этом отношении. Для вашей же защиты, конечно.
   - Очень заботливо с вашей стороны, - сказал я.
   - Вас продержат в Колумбии неделю, а затем переведут в Дахау. Гейдрих встал. - Могу я пожелать вам удачи. Я схватился за пояс брюк и поднялся на ноги.
   - Помните, это операция гестапо. Вы не должны обсуждать это ни с кем. Гейдрих повернулся и нажал кнопку , чтобы вызвать охрану.
   - Просто скажи мне вот что, - сказал я. - Что случилось с Шестой, Хелфферихом и остальными?
   "Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать вам, - сказал он. - Что ж, герр Сикс находится под домашним арестом. Его пока ни в чем не обвиняют. Он все еще слишком потрясен воскрешением и последующей смертью дочери, чтобы отвечать на какие-либо вопросы. Такой трагический случай. К сожалению, господин Гауптендлер скончался в больнице позавчера, так и не придя в сознание. Что касается преступника, известного как Рыжий Дитер Хелфферих, то он был обезглавлен на озере Плётцен сегодня в шесть часов утра, а вся его шайка отправлена в КЗ в Заксенхаузене. Он грустно улыбнулся мне. - Сомневаюсь, что герру Шестому причинят какой-либо вред. Он слишком важный человек, чтобы страдать из-за того, что случилось. Итак, вы видите, что из всех других ведущих участников этого злополучного дела вы единственный, кто остался в живых. Остается только посмотреть, сможете ли вы завершить это дело успешно, не только из соображений профессиональной гордости, но и из личного выживания.
  
   Двое охранников повели меня обратно к лифту, а затем в камеру, но только для того, чтобы избить. Я сопротивлялся, но, ослабев из-за отсутствия приличной еды и нормального сна, не мог оказать большего, чем символическое сопротивление. Я мог бы справиться с одним из них в одиночку, но вместе они были для меня более чем достойным соперником. После этого меня отвели в караульное помещение СС, которое было размером с конференц-зал. Возле двойной двери сидела группа эсэсовцев, играя в карты и попивая пиво, их пистолеты и блэкджеки были свалены на другом столе, как игрушки, конфискованные строгим школьным учителем. Лицом к дальней стене, выстроившись по стойке смирно, стояло около двадцати заключенных, к которым мне было приказано присоединиться. Молодой эсэсовец Штурман расхаживал взад и вперед по его длине, крича на некоторых заключенных и пиная многих в спину или в задницу. Когда старик рухнул на каменный пол, Штурманн ударил его ногой, и он потерял сознание. И все время в очередь вливались новые заключенные. Через час нас должно быть не меньше сотни.
   Нас провели по длинному коридору к мощеному двору, где нас погрузили в "Зеленый миннас". Эсэсовцы не вошли с нами в фургоны, но никто ничего особенного не сказал. Каждый сидел тихо, наедине со своими мыслями о доме и близких, которых он, возможно, никогда больше не увидит.
   Добравшись до Columbia Haus, мы вылезли из фургонов. С близлежащего аэродрома Темпельхоф был слышен звук взлетающего самолета, и когда он пронесся над троянско-серыми стенами старой военной тюрьмы, человек, которого мы все с тоской взглянули в небо, каждый из нас желал, чтобы он были среди пассажиров самолета.
   "Двигайтесь, уродливые ублюдки!" - крикнул охранник, и с множеством пинков, толчков и ударов нас загнали на первый этаж и вывели в пять колонн перед тяжелой деревянной дверью. Зверинец надзирателей уделял нам пристальное и садистское внимание.
   - Видишь эту чертову дверь? - заорал Роттенфюрер, злобно скривив лицо набок, как кормящаяся акула. - Там мы прикончим вас мужчинами до конца ваших дней. Мы зажали твои яйца в тиски, видишь? Останавливает тоску по дому. В конце концов, как вы можете хотеть вернуться домой к своим женам и подругам, если вам не с чем идти домой? Он расхохотался, и весь зверинец тоже, некоторые из которых втащили в комнату первого человека, брыкающегося и кричащего, и закрыли за собой дверь.
   Я чувствовал, как другие заключенные трясутся от страха; но я догадался, что это была шутка капрала, и когда наконец дошла до меня очередь, я сделал нарочито невозмутимый вид, пока меня вели к двери. Оказавшись внутри, они записали мое имя и адрес, несколько минут изучали мое дело, а затем, подвергшись оскорблениям за мое предполагаемое занятие черной коммерцией, меня снова избили.
   Однажды в основном корпусе тюрьмы меня с трудом доставили в мою камеру, и по дороге я с удивлением услышал большой хор мужчин, поющих " Если у тебя еще есть мать" . Только потом я узнал, зачем существовал хор: его выступления делались по указанию эсэсовцев, чтобы заглушить крики из карцера, где заключенных били по голым ягодицам мокрыми шамбоками.
   Будучи бывшим быком, я в свое время побывал внутри довольно многих тюрем: Тегель, Зонненбург, Лейк-Плетцен, Бранденбург, Целленгефенгнис, Браувайлер; каждый из них - наковальня, с жесткой дисциплиной; но ни один из них не приблизился к той жестокости и бесчеловечному убожеству, которыми был Columbia Haus, и вскоре я задумался, может ли Дахау быть еще хуже.
   В Колумбии было около тысячи заключенных. Для некоторых, как и для меня, это была временная транзитная тюрьма по дороге в КЗ; для других это был долговременный пересыльный лагерь на пути к КЗ. Немногим предстояло выбраться только в сосновом ящике.
   Как новичок на короткое время у меня была камера для себя. Но так как ночью было холодно и не было одеял, мне хотелось бы немного человеческого тепла вокруг себя. На завтрак был ржаной цельнозерновой хлеб и эрзац-кофе. На ужин был хлеб и картофельная каша. Уборная представляла собой канаву с перекинутой через нее доской, и вы должны были гадить в компании девяти других заключенных одновременно. Однажды охранник пропилил доску, и часть заключенных оказалась в выгребной яме. В Columbia Haus ценили чувство юмора.
   Я пробыл там шесть дней, когда однажды ночью, около полуночи, мне приказали присоединиться к фургону заключенных для перевозки на железнодорожную станцию Путлицштрассе, а оттуда в Дахау.
  
   Дахау расположен примерно в пятнадцати километрах к северо-западу от Мюнхена. Кто-то в поезде сказал мне, что это был первый КЗ Рейха. Мне это показалось вполне уместным, учитывая репутацию Мюнхена как места зарождения национал-социализма. Построенный вокруг остатков старого завода по производству взрывчатых веществ, он аномально расположен рядом с сельскохозяйственными угодьями в приятной баварской сельской местности. Собственно, сельская местность - это все, что нравится в Баварии. Народ точно нет. Я был уверен, что Дахау не разочарует меня ни в этом, ни в каком-либо другом отношении. В Columbia Haus говорили, что Дахау был образцом для всех более поздних лагерей: что там была даже специальная школа, в которой эсэсовцев обучали быть более жестокими. Они не лгали.
   Нам помогли выбраться из фургонов с обычными ботинками и прикладами, и мы пошли на восток к входу в лагерь. Он был окружен большим караульным помещением, под которым находились ворота с лозунгом "Работа делает вас свободными" посреди железной решетки. Эта легенда вызвала презрительные насмешки среди других заключенных, но никто не осмеливался ничего сказать, опасаясь получить пинка.
   Я мог бы придумать множество вещей, которые сделали тебя свободным, но работа не была одной из них: после пяти минут в Дахау смерть казалась лучшим выбором.
   Нас вывели на открытую площадь, которая представляла собой своего рода плац, окруженный с юга длинным зданием с высокой скатной крышей. К северу, между казавшимися бесконечными рядами тюремных бараков, шла широкая прямая дорога, обсаженная высокими тополями. Мое сердце упало, когда я начал осознавать всю значимость стоявшей передо мной задачи. Дахау был огромен. Даже на то, чтобы найти Мучмана, могут уйти месяцы, не говоря уже о том, чтобы подружиться с ним достаточно убедительно, чтобы узнать, где он спрятал документы. Я начал сомневаться, не было ли все это упражнение грубейшим проявлением садизма со стороны Гейдриха.
   Командир КЗ вышел из длинной хижины, чтобы поприветствовать нас. Как и всем в Баварии, ему предстояло многое узнать о гостеприимстве. В основном он предлагал наказания. Он сказал, что хороших деревьев вокруг более чем достаточно, чтобы повесить каждого из нас. В заключение он пообещал нам ад, и я не сомневался, что он сдержит свое слово. Но хоть свежий воздух был. Это одна из двух вещей, которые вы можете сказать о Баварии: другая имеет какое-то отношение к размеру женской груди.
   У них была самая причудливая маленькая ателье в Дахау. И парикмахерская. Я нашла красивую готовую одежду в полоску, пару сабо, а потом постриглась. Я бы попросил немного масла, но это означало бы вылить его на пол. Дела пошли на лад, когда я получил три одеяла, что было лучше, чем Колумбия, и меня направили в арийскую хижину. Это были помещения на 150 человек. Еврейских хижин было в три раза больше.
   Правду говорили: всегда найдется кто-то, кому хуже, чем тебе. То есть, если только вам не посчастливилось быть евреем. Еврейское население Дахау никогда не было большим, но во всех отношениях евреи жили в худшем положении. За исключением, может быть, сомнительных способов достижения свободы. В арийской хижине смертность составляла один человек за ночь; в еврейской хижине было ближе к семи или восьми.
   Дахау был не местом, чтобы быть евреем.
   Как правило, заключенные отражали весь спектр оппозиции нацистам, не говоря уже о тех, против кого сами нацисты были непримиримо враждебны. Были Созис и Козис, профсоюзные деятели, судьи, адвокаты, врачи, школьные учителя, армейские офицеры. Республиканские солдаты времен гражданской войны в Испании, Свидетели Иеговы, масоны, католические священники, цыгане, евреи, спириты, гомосексуалы, бродяги, воры и убийцы. За исключением некоторых русских и нескольких бывших членов австрийского кабинета министров, в Дахау все были немцами. Я встретил заключенного, который был евреем. Он также был гомосексуалистом. И если этого было недостаточно, он был еще и коммунистом. Получилось три треугольника. Его удача не столько отвернулась, сколько запрыгнула на чертов мотоцикл.
  
   Дважды в день мы должны были собираться на Аппельплац для парада, а после переклички шла милостыня Гинденбурга - порка. Они привязывали мужчину или женщину к блоку и давали в среднем двадцать пять на голую задницу. Я видел несколько дерьмов во время избиения. В первый раз мне было стыдно за них; но после этого кто-то сказал мне, что это лучший способ испортить концентрацию человека с кнутом.
   Парад был моей лучшей возможностью посмотреть на всех других заключенных. Я вел мысленный журнал тех людей, которых я устранил, и в течение месяца мне удалось исключить более 300 человек.
   Я никогда не забываю лица. Это одна из вещей, которая делает вас хорошим быком, и одна из вещей, которая в первую очередь побудила меня присоединиться к отряду. Только на этот раз от этого зависела моя жизнь. Но всегда находились новички, которые расстраивали мою методологию. Я чувствовал себя, как Геракл, пытающийся очистить эгейские конюшни от дерьма.
  
   Как описать неописуемое? Как ты можешь говорить о том, что заставило тебя замолчать от ужаса? Было много более красноречивых, чем я, которые просто не могли найти слов. Это молчание, рожденное стыдом, ибо даже невиновные виновны. Лишенный всех прав человека, человек возвращается к животному. Голодные крадут у голодающих, и личное выживание - единственное соображение, которое перевешивает даже цензуру над опытом. Работа, достаточная для уничтожения человеческого духа, была целью Дахау, а смерть - непредвиденным побочным продуктом. Выживание происходило за счет чужих страданий: какое-то время вы были в безопасности, когда избивали или линчевали другого человека; в течение нескольких дней вы можете есть паек человека на соседней койке после того, как он скончался во сне.
  
   Чтобы остаться в живых, нужно сначала немного умереть.
   Вскоре после моего прибытия в Дахау меня назначили руководителем еврейской рабочей компании, которая строила мастерскую в северо-западном углу комплекса. Это включало загрузку ручных тележек камнями весом до тридцати килограммов и толкание их вверх по холму из карьера на строительную площадку на расстояние в несколько сотен метров. Не все эсэсовцы в Дахау были ублюдками: некоторые из них были сравнительно умеренными и умудрялись зарабатывать деньги, управляя мелким бизнесом на стороне, используя дешевую рабочую силу и набор навыков, которые предоставляла КЗ, так что в их интересах было не работать. заключенных на смерть. Но эсэсовцы, присматривавшие за стройкой, были настоящими ублюдками. В основном это были баварские крестьяне, ранее безработные, их садизм был менее утонченным, чем тот, который практиковали их городские коллеги в Колумбии. Но это было так же эффективно. У меня была легкая работа: мне как руководителю роты не приходилось самому перекладывать каменные блоки; но для евреев, работающих в моем отряде, это была непосильная работа. Эсэсовцы всегда устанавливали преднамеренно сжатые сроки для завершения строительства фундамента или стены, и невыполнение графика означало отсутствие еды и воды. Тех, кто падал от истощения, расстреливали на месте.
   Сначала я взялся за руку сам, и охранники нашли это чрезвычайно забавным; и дело не в том, что от моего участия работа стала легче. Один из них сказал мне:
   - Ты что, еврей-любовник что ли? Я не понимаю. Тебе не нужно им помогать, так зачем тебе это?
   На мгновение у меня не было ответа. Тогда я сказал: "Вы не понимаете. Вот почему я должен беспокоиться.
   Он выглядел довольно озадаченным, а затем нахмурился. На мгновение я подумал, что он собирается обидеться, но вместо этого он просто рассмеялся и сказал: "Ну, это твои гребаные похороны".
   Через некоторое время я понял, что он был прав. Тяжелая работа убивала меня, как убивала евреев в моем отряде. И поэтому я остановился. Чувствуя стыд, я помог заключенному, который потерял сознание, спрятав его под парой пустых ручных тележек, пока он не оправился настолько, чтобы продолжать работу. И я продолжал это делать, хотя и знал, что рискую быть выпоротым. Информаторы были повсюду в Дахау. Другие заключенные предупреждали меня о них, что казалось ироничным, поскольку я сам был на полпути к тому, чтобы стать одним из них.
   Меня не поймали, когда я прятал свалившегося в обморок еврея, но меня начали допрашивать об этом, так что я должен был предположить, что меня облапошили, как меня и предупреждали. Меня приговорили к двадцати пяти ударам.
   Я боялся не столько боли, сколько боялся, что после наказания меня отправят в лагерный госпиталь. Поскольку большинство его пациентов страдали дизентерией и брюшным тифом, этого места следует избегать любой ценой. Даже эсэсовцы туда не заходили. Было бы легко, подумал я, подцепить что-нибудь и заболеть. Тогда я, возможно, никогда не найду Мучманна.
   Парад редко длился дольше часа, но в утро моего наказания было больше трех.
   Они привязали меня к раме для порки и стянули с меня брюки. Я попытался нагадить, но боль была настолько сильной, что я не мог достаточно сконцентрироваться, чтобы сделать это. Мало того, там и срать было нечего. Когда я собрал милостыню, меня развязали, и на мгновение я постоял на свободе от рамы, прежде чем потерял сознание.
  
   Я долго смотрел на руку мужчины, которая свисала с края койки надо мной. Оно не шевельнулось, даже пальцы не шевельнулись, и я подумал, не умер ли он. Чувствуя необъяснимую потребность встать и посмотреть на него, я приподнялся с живота и закричал от боли. Мой крик вызвал мужчину рядом с моей койкой.
   - Господи, - выдохнула я, чувствуя, как пот выступил у меня на лбу. - Сейчас больнее, чем там.
   - Боюсь, это лекарство. Мужчине было около сорока, с кроличьими зубами и волосами, которые он, вероятно, позаимствовал со старого матраса. Он был ужасно исхудавшим, с таким телом, которое выглядело так, как будто ему место в банке с формальдегидом, а к его арестантской куртке была пришита желтая звезда.
   'Лекарственное средство?' Когда я говорил, в моем голосе слышалась громкая нотка недоверия.
   - Да, - протянул еврей. "Хлорид натрия". А потом резче: "Соль тебе поваренная, друг мой. Я прикрыл им твои полоски.
   - Боже мой, - сказал я. "Я не ебаный омлет".
   "Может быть, и так, - сказал он, - но я гребаный доктор. Я знаю, это жжет, как презерватив, набитый крапивой, но это единственное, что я могу прописать, чтобы предотвратить заражение рубцов". Его голос был круглым и фруктовым, как у забавного актера.
   'Ты счастливчик. Тебя я могу исправить. Хотел бы я сказать то же самое об остальных этих несчастных ублюдках. К сожалению, мало что можно сделать с аптекой, украденной из кухни.
   Я посмотрел на койку надо мной и на запястье, свисающее с края. Никогда не было случая, чтобы я смотрел на человеческое уродство с таким удовольствием. Это было правое запястье с ганглием. Доктор убрал его с глаз долой и встал на мою койку, чтобы проверить его владельца. Затем он снова спустился вниз и посмотрел на мою голую задницу.
   - Вы подойдете, - сказал он.
   Я дернул головой вверх. 'Что случилось с ним?'
   - Почему он доставляет вам неприятности?
   - Нет, мне просто интересно.
   - Скажите, у вас была желтуха?
   'Да.'
   - Хорошо, - сказал он. - Не волнуйся, ты не поймаешь. Только не целуй его и не пытайся трахнуть. Тем не менее, я прослежу, чтобы его переложили на другую койку, на случай, если он на вас помочится. Передача через экскреторные продукты.
   'Передача инфекции?' Я сказал. 'Которого?'
   "Гепатит. Я попрошу положить тебя на верхнюю койку, а его на нижнюю. Вы можете дать ему немного воды, если он захочет пить.
   - Конечно, - сказал я. 'Как его зовут?'
   Доктор устало вздохнул. - Я действительно не имею ни малейшего представления.
   Позже, когда санитары с большим дискомфортом перенесли меня на верхнюю койку, а предыдущего ее обитателя перенесли на нижнюю, я посмотрел вниз через край койки на человека, представлявшего мою жизнь. единственный выход из Дахау. Это не было обнадеживающим зрелищем. Насколько я помню фотографию в кабинете Гейдриха, было бы невозможно опознать Мучмана, если бы не ганглий, такой желтой была его бледность и такое истощенное тело. Он лежал, дрожа под одеялом, в бреду от лихорадки, время от времени стонал от боли, когда спазмы сотрясали его внутренности. Я некоторое время наблюдал за ним, и, к моему облегчению, он пришел в сознание, но лишь на время, достаточное для того, чтобы безуспешно попытаться вырвать. Потом он снова отсутствовал. Мне было ясно, что Мучман умирает.
   Кроме врача по фамилии Мендельсон и трех-четырех фельдшеров, которые сами страдали различными недугами, в лагерном госпитале находилось около шестидесяти мужчин и женщин. По сравнению с больницами это было немногим больше, чем склеп. Я узнал, что есть только два вида больных: больные, которые всегда умирают, и раненые, которые иногда тоже болеют.
   В тот вечер, пока не стемнело, Мендельсон пришел осмотреть мои нашивки.
   - Утром я вымою тебе спину и посыплю еще солью, - сказал он. Затем он равнодушно взглянул вниз, на Мучманна.
   'Что насчет него?' Я сказал. Это был глупый вопрос, и он только возбудил любопытство еврея. Его глаза сузились, когда он посмотрел на меня.
   - Раз уж вы спросили, я сказал ему воздерживаться от алкоголя, острой пищи и много отдыхать, - сухо сказал он.
   - Кажется, я понял.
   - Я не бессердечный человек, друг мой, но я ничем не могу ему помочь. При диете с высоким содержанием белка, витаминов, глюкозы и метионина у него мог бы быть шанс".
   - Сколько времени у него есть?
   - Ему все еще удается время от времени приходить в сознание? Я кивнул. Мендельсон вздохнул. "Трудно сказать. Но когда наступает кома, это вопрос дня или около того. У меня даже нет морфия, чтобы дать ему. В этой клинике смерть - обычное лекарство, доступное для пациентов".
   - Буду иметь в виду.
   - Не болей, мой друг. Здесь тиф. Как только вы обнаружите, что у вас поднялась температура, выпейте две ложки собственной мочи. Кажется, это работает.
   - Если я найду чистую ложку, я так и сделаю. Спасибо за чаевые.'
   - Ну, вот еще, раз ты в таком хорошем настроении. Единственная причина, по которой лагерный комитет собирается здесь, заключается в том, что они знают, что охрана не придет, если в этом нет крайней необходимости. Вопреки внешнему виду, эсэсовцы не глупы. Только безумец будет оставаться здесь дольше, чем нужно.
   - Как только вы сможете передвигаться без особой боли, мой вам совет - убирайтесь отсюда.
   "Что заставляет тебя остаться? Клятва Гиппократа?'
   Мендельсон пожал плечами. - Никогда об этом не слышал, - сказал он.
   Я немного поспал. Я собирался бодрствовать и наблюдать за Мучманном на случай, если он снова придет в себя. Полагаю, я надеялся на одну из тех трогательных сценок, которые вы видите в кино, когда умирающий стремится излить свою душу человеку, склонившемуся над смертным одром.
   Когда я проснулся, было темно, и сквозь звуки кашля и храпа других обитателей больницы я услышал безошибочный звук, доносящийся из-под койки внизу, от рвоты Мучмана. Я наклонился и увидел его в лунном свете, опирающегося на локоть, схватившегося за живот.
   'Ты в порядке?' Я сказал.
   - Конечно, - прохрипел он. "Как чертова галапагосская черепаха, я буду жить вечно". Он снова застонал и болезненно, сквозь стиснутые зубы, сказал: - Это проклятые спазмы желудка.
   'Хочешь воды?'
   - Вода, да. Мой язык такой же сухой, как... Его охватил новый приступ рвоты. Я осторожно спустился вниз и достал ковш из ведра возле кровати. Мучманн, стуча зубами, как телеграфная кнопка, шумно пил воду. Закончив, он вздохнул и лег на спину.
   - Спасибо, друг, - сказал он.
   - Не упоминай об этом, - сказал я. - Ты сделаешь то же самое для меня.
   Я слышал, как он кашлянул сквозь то, что звучало как смешок. - Нет, черт возьми, не стал бы, - прохрипел он. - Я бы боялся подцепить что-нибудь, что бы у меня ни было. Я не думаю, что вы знаете, не так ли?
   Я задумался. Тогда я сказал ему. - У вас гепатит.
   Он помолчал пару минут, и мне стало стыдно. Я должен был избавить его от этой агонии. "Спасибо за откровенность со мной, - сказал он. - Что с тобой?
   "Гинденбургская милостыня".
   'Зачем?'
   "Помогал еврею в моей рабочей команде".
   - Это было глупо, - сказал он. - Они все равно все мертвы. Рискни из-за того, у кого есть половина шанса, но не из-за еврея. Их удача давно закончилась.
   - Ну, твой точно не выиграл в лотерею.
   Он смеялся. - Совершенно верно, - сказал он. - Я никогда не думал, что заболею. Я думал, что пролезу через эту дыру. У меня была хорошая работа в сапожной мастерской.
   - Тяжелый перерыв, - признал я.
   - Я умираю, не так ли? он сказал.
   - Это не то, что говорит док.
   "Не надо давать мне холодную капусту. Я вижу это в лидерах. Но все равно спасибо. Господи, я бы все отдал за гвоздь.
   - Я тоже, - сказал я.
   "Даже свернуться". Он сделал паузу. Затем он сказал: "Я должен тебе кое-что сказать".
   Я пытался скрыть настойчивость, переполнявшую мой голосовой аппарат. 'Да? Что это такое?
   - Не трахай ни одну женщину в этом лагере. Я почти уверен, что именно так я и заболел.
   - Нет, не буду. Спасибо, что сказал мне.'
  
   На следующий день я продал свой паек за сигареты и стал ждать, пока Мучманн выйдет из бреда. Это продолжалось большую часть дня. Когда, наконец, он пришел в сознание, он заговорил со мной так, как будто наш предыдущий разговор состоялся всего несколько минут назад.
   'Как это работает? - Как полоски?
   - Больно, - сказал я, слезая с койки.
   'Держу пари. Этот ублюдочный сержант с хлыстом и вправду ебанутый. Он наклонил ко мне свое изможденное лицо и сказал: - Знаешь, мне кажется, что я тебя где-то видел.
   - Ну, а теперь посмотрим, - сказал я. "Теннисный клуб "Рот Вайс"? Херренклуб? Может быть, "Эксельсиор"?
   "Ты меня подставляешь". Я закурил одну из сигарет и вложил ее между его губ.
   "Держу пари, это было в Опере - я большой фанат, знаете ли. Или, может быть, это было на свадьбе Геринга? Его тонкие желтые губы растянулись в нечто вроде улыбки. Затем он вдохнул табачный дым, словно это был чистый кислород.
   - Ты чертов волшебник, - сказал он, смакуя сигарету. Я оторвала его от его губ на секунду, прежде чем вернуть обратно. - Нет, это было не одно из тех мест. Это придет ко мне.
   "Конечно, будет", - сказал я, искренне надеясь, что это не так. На мгновение я хотел сказать "Тюрьма Тегель", но отказался. Болен он или нет, он мог вспомнить по-другому, и тогда я бы с ним покончил.
   'Что ты? Сози? Кози?
   - Торговец на черном рынке, - сказал я. 'А ты?'
   Улыбка растянулась так, что превратилась почти в гримасу. 'Я прячусь.'
   'Здесь? От кого?'
   - Все, - сказал он.
   - Ну, ты точно выбрал чертовски крутой тайник. Ты что, сумасшедший?
   "Никто не может найти меня здесь, - сказал он. "Позвольте спросить вас кое о чем: куда бы вы спрятали каплю дождя?" Я выглядел озадаченным, пока он не ответил: "Под водопадом. Если вы не знали, это китайская философия. Я имею в виду, вы бы никогда не нашли его, не так ли?
   - Нет, я полагаю, что нет. Но ты, должно быть, был в отчаянии, - сказал я.
   - Заболеть... просто не повезло... Если бы не это, меня бы уже не было... через год или около того... к тому времени... они бы перестали искать.
   'Кто будет?' Я сказал. - Зачем они вам?
   Его веки дрогнули, и сигарета выпала из бессознательных губ на одеяло. Я поднес ее к его подбородку и выстучал сигарету в надежде, что он сможет прийти в себя достаточно долго, чтобы выкурить вторую половину.
   Ночью дыхание Мучмана стало более поверхностным, а утром Мендельсон объявил, что он находится на грани комы. Я ничего не мог сделать, кроме как лечь на живот, смотреть вниз и ждать. Я много думал об Инге, но больше всего думал о себе. В Дахау похороны были просты: тебя сжигали в крематории, и все. Конец истории. Но когда я наблюдал, как яды действуют на Курта Мучмана, разрушая его печень и селезенку, так что все его тело наполнилось инфекцией, мои мысли были главным образом о моем Отечестве и его собственной столь же ужасной болезни. Только сейчас, в Дахау, я смог судить, насколько атрофия Германии превратилась в некроз; и, как и в случае с беднягой Мучманном, морфия не будет, когда боль усилится.
  
   В Дахау было несколько детей, рожденных от заключенных там женщин. Некоторые из них никогда не знали другой жизни, кроме лагеря. Они свободно играли на территории комплекса, их терпела вся охрана, а некоторые даже любили, и они могли ходить почти куда угодно, кроме больничного барака. Наказанием за неповиновение было жестокое избиение.
   Мендельсон прятал ребенка со сломанной ногой под одной из кроваток. Мальчик упал, играя в тюремной каменоломне, и пролежал там почти три дня с перевязанной ногой , когда за ним пришли эсэсовцы. Он был так напуган, что проглотил язык и задохнулся.
   Когда мать умершего мальчика пришла навестить его и ей пришлось сообщить плохие новости, Мендельсон был образцом профессиональной симпатии. Но позже, когда она ушла, я услышал, как он тихо плачет про себя.
  
   - Эй, там, наверху. Я вздрогнул, услышав голос подо мной. Дело было не в том, что я спал; Я просто не следил за Мучманном, как должен был. Теперь я понятия не имел о бесценном периоде времени, в течение которого он был в сознании. Я осторожно слез и опустился на колени у его койки. Мне все еще было слишком больно сидеть на спине. Он ужасно усмехнулся и схватил меня за руку.
   - Я вспомнил, - сказал он.
   'О, да?' - сказал я с надеждой. - А что ты вспомнил?
   - Где я видел твое лицо. Я старался казаться равнодушным, хотя сердце колотилось в груди. Если бы он думал, что я бык, то я мог бы забыть об этом. Бывший заключенный никогда не дружит с быком. Нас двоих могло смыть на каком-нибудь необитаемом острове, а он все равно плюнул бы мне в лицо.
   'Ой?' - сказал я небрежно. - Где же это было? Я вложил его недокуренную сигарету между его губ и закурил.
   - Раньше ты был домовым детективом, - прохрипел он. "В Адлоне. Однажды я обыскал это место, чтобы поработать. Он хрипло усмехнулся. 'Я прав?'
   - У тебя хорошая память, - сказал я, закуривая сам. - Это было довольно давно.
   Его хватка усилилась. - Не волнуйся, - сказал он. - Я никому не скажу. В любом случае, ты ведь не был быком, не так ли?
   - Ты сказал, что обследуешь это место. По какому конкретно уголовному делу вы проходили?
   "Я был Щелкунчиком".
   - Не могу сказать, насколько помню, когда-нибудь ограбили сейф в отеле, - сказал я. - По крайней мере, пока я там работал.
   - Это потому, что я ничего не взял, - гордо сказал он. - О, я открыл его. Но брать было нечего. Серьезно.'
   - У меня есть только ваше слово на этот счет, - сказал я. "В отеле всегда были богатые люди, и у них всегда были ценные вещи. Очень редко в этом сейфе ничего не было.
   - Это правда, - сказал он. "Просто мне не повезло. На самом деле не было ничего, что я мог бы взять, от чего я мог бы когда-либо избавиться. В этом суть, понимаете. Нет смысла брать то, что нельзя сдвинуть.
   - Хорошо, я тебе верю, - сказал я.
   - Я не хвастаюсь, - сказал он. "Я был лучшим. Не было ничего, что я не мог бы взломать. Держу пари, вы ожидаете, что я буду богат, не так ли?
   Я пожал плечами. 'Возможно. Я также ожидаю, что ты будешь в тюрьме, а ты и есть.
   "Я прячусь здесь потому, что я богат, - сказал он. - Я говорил тебе это, не так ли?
   - Вы что-то упоминали об этом, да. Я не торопился, прежде чем добавить: "А что у вас есть, что делает вас таким богатым и желанным? Деньги? Драгоценности?
   Он издал еще один короткий смешок. - Лучше, чем это, - сказал он. 'Сила.'
   "В какой форме?"
   - Бумаги, - сказал он. "Поверь мне на слово, очень много людей готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить то, что у меня есть".
   - Что в этих бумагах?
   Его дыхание было более поверхностным, чем у девушки с обложки Der Junggeselle .
   - Я точно не знаю, - сказал он. - Имена, адреса, информация. Но ты умный малый, у тебя получится.
   - У вас их здесь нет?
   - Не глупи, - прохрипел он. - Снаружи они в безопасности. Я вынул окурок изо рта и бросил на пол. Потом я отдал ему остаток своего.
   - Было бы обидно... если бы им никогда не воспользовались, - сказал он, затаив дыхание. - Ты был добр... ко мне. Так что я собираюсь сделать вам одолжение... Заставьте их потеть, не так ли? Это будет стоить... грузовика... гравия... для вас... снаружи. Я наклонился вперед, чтобы услышать, как он говорит. - Поднимите их... за нос. Его веки дрогнули. Я взял его за плечи и попытался встряхнуть, чтобы привести в сознание.
   Вернуться к жизни.
  
   Я стоял на коленях рядом с ним какое-то время. В маленьком уголке меня, который все еще чувствовал, было ужасное и пугающее чувство покинутости. Мучманн был моложе меня и к тому же силен. Нетрудно было представить, что я умираю от болезни. Я сильно похудел, у меня был сильный стригущий лишай, и мои зубы расшатывались в деснах. Человек Гейдриха, SS Oberschutze Burger, заведовал столярной мастерской, и я задавался вопросом, что будет со мной, если я пойду вперед и дам ему кодовое слово, которое выведет меня из Дахау. Что со мной сделает Гейдрих, когда обнаружит, что я не знаю, где документы фон Грейса? Отправить меня обратно? Меня казнили? а если бы я не дал свисток, разве ему пришло бы в голову предположить, что я потерпел неудачу и что он должен меня вытащить? Судя по моей короткой встрече с Гейдрихом и тому немногому, что я о нем слышал, это казалось маловероятным. Подобраться так близко и потерпеть неудачу в конце было чуть ли не больше, чем я мог вынести.
   Через некоторое время я потянулся вперед и накрыл одеялом желтое лицо Мучманна. Короткий огрызок карандаша упал на пол, и я смотрел на него несколько секунд, прежде чем мне пришла в голову мысль, и в моем сердце снова блеснула надежда. Я откинул одеяло с тела Мучманна. Руки были сжаты в кулаки. Одну за другой я открыл их. В левой руке Мучманн держал лист коричневой бумаги, вроде тех, в которые заключенные в сапожной мастерской заворачивали ремонт обуви охранникам СС. Я слишком боялся, что там ничего не окажется, чтобы немедленно развернуть бумагу. Как бы то ни было, почерк был почти неразборчив, и мне потребовался почти час, чтобы расшифровать содержание записки. В нем говорилось: "Бюро находок, Департамент дорожного движения Берлина, Saarlandstr. Вы потеряли портфель где-то в июле на Лейпцигерштрассе. Изготовлен из гладкой коричневой шкуры, с латунным замком, чернильное пятно на ручке. Золотые инициалы KM Содержит открытку из Америки. Вестерн-роман, Старый Сурхенд , Карл Мэй и деловые газеты. Спасибо. км'
   Это был, пожалуй, самый странный билет домой, который у кого-либо когда-либо был.
  
  
   19
   Казалось, везде была униформа. Даже продавцы газет были в фуражках и шинелях СА. Парада не было, и, конечно же, на Унтер-ден-Линден не было ничего еврейского, что можно было бы бойкотировать. Возможно, только теперь, после Дахау, я в полной мере осознал истинную силу власти национал-социализма над Германией.
   Я направлялся к своему кабинету. Расположенный нелепо между греческим посольством и Художественным магазином Шульце и охраняемый двумя штурмовиками, я миновал министерство внутренних дел, из которого Гиммлер передал свою записку Паулю Пфарру относительно коррупции. К входной двери подъехала машина, из нее вышли два офицера и девушка в форме, в которой я узнал Марлен Сэм. Я остановился и начал здороваться, но потом передумал. Она прошла мимо меня, не оглянувшись. Если она и узнала меня, то хорошо это замаскировала. Я повернулся и смотрел, как она следует за двумя мужчинами внутри здания. Не думаю, что я простоял там больше пары минут, но этого было достаточно, чтобы меня бросил вызов толстяку в шляпе с низкими полями.
   - Документы, - резко сказал он, даже не удосужившись показать пропуск Сипо или диск с ордером.
   - Кто сказал?
   Мужчина уткнулся в меня своим жирным, плохо выбритым лицом и прошипел: "Говорит я".
   - Послушайте, - сказал я, - вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что обладаете тем, что мило известно как властная личность. Так что брось это дерьмо и давай посмотрим какое-нибудь удостоверение личности. Перед моим носом промелькнул пропуск Sipo.
   - Вы, мальчики, обленились, - сказал я, доставая бумаги. Он забрал их для экспертизы.
   - Что ты здесь делаешь?
   "Вешать? Кто висит? Я сказал. "Я остановился, чтобы полюбоваться архитектурой".
   - Почему вы смотрели на тех офицеров, которые вышли из машины?
   - Я не смотрел на офицеров, - сказал я. "Я смотрел на девушку. Я люблю женщин в униформе.
   - Уже в пути, - сказал он, швыряя мне мои бумаги обратно.
   Средний немец, кажется, способен терпеть самое оскорбительное поведение любого, кто носит униформу или какие-либо официальные знаки различия. Во всем, кроме этого, я считаю себя довольно типичным немцем, потому что должен признать, что по своей природе я склонен чинить препятствия властям. Полагаю, вы бы сказали, что это странное отношение для бывшего полицейского.
   На Кёнигштрассе сборщики зимней помощи стояли толпой, тряся у всех перед носом своими маленькими красными ящиками для пожертвований, хотя до ноября оставалось всего несколько дней. В первые дни помощь была предназначена для помощи в преодолении последствий безработицы и депрессии, но теперь и почти повсеместно она рассматривалась партией не более чем как финансовый и психологический шантаж: помощь собирала средства, но так же, как и главное, создавался эмоциональный климат, в котором людей приучали обходиться без ради Отечества. Каждую неделю сбором занималась другая организация, а на этой неделе это были Железнодорожники.
   Единственным железнодорожником, который мне когда-либо нравился, был отец моего бывшего секретаря Дагмарра. Не успел я закусить губу и вручить одному из них 20 пфеннигов, как дальше по дороге меня домогался другой. Небольшой стеклянный значок, который вы получили за вклад, не столько защитил вас от дальнейших преследований, сколько обозначил вас как перспективного кандидата. И все же не это заставило меня проклясть этого человека, толстого, каким может быть только железнодорожник, и оттолкнуть его с дороги, а вид самой Дагмарр, исчезающей вокруг жертвенной колонны, стоящей перед ратушей.
   Услышав мои торопливые шаги, она обернулась и увидела меня раньше, чем я дошел до нее. Мы неуклюже стояли перед похожим на урну монументом с огромным девизом, написанным белыми буквами и гласившим: "Жертвоприношение во имя зимней помощи".
   - Берни, - сказала она.
   - Привет, - сказал я. "Я как раз думал о тебе". Чувствуя себя довольно неловко, я коснулся ее руки. - Мне было жаль слышать о Йоханнесе. Она храбро улыбнулась мне и плотнее закуталась в свое коричневое шерстяное пальто.
   - Ты сильно похудел, Берни. Вы были больны?
   'Это долгая история. У тебя есть время выпить кофе?
   Мы пошли в Alexanderquelle на Александерплац, где заказали настоящий мокко и настоящие булочки с настоящим джемом и настоящим маслом.
   - Говорят, у Геринга есть новый процесс, по которому из угля делают масло.
   "Тогда не похоже, чтобы он что-то ел". Я вежливо рассмеялся. - А в Берлине луковицы нигде не купишь. Отец считает, что они используют их для изготовления отравляющего газа, который японцы используют против китайцев.
   Через некоторое время я спросил ее, может ли она обсудить Йоханнеса. - Боюсь, рассказывать особо нечего, - сказала она.
   'Как это случилось?'
   - Все, что я знаю, это то, что он погиб во время авианалета на Мадрид. Один из его товарищей пришел рассказать мне. Из Рейха я получил однострочное сообщение, которое гласило: "Ваш муж погиб за честь Германии". По-свински, подумал я. Она отхлебнула кофе. "Тогда мне пришлось пойти к кому-то в министерство авиации и подписать обещание, что я не буду говорить о том, что произошло, и что я не буду носить траур. Ты можешь себе это представить, Берни? Я не могла надеть черное даже для собственного мужа. Это был единственный способ получить пенсию". Она горько улыбнулась и добавила: "Вы - ничто, ваша нация - все". Что ж, они определенно имеют это в виду. Она достала носовой платок и высморкалась.
   "Никогда не недооценивайте национал-социалистов, когда дело доходит до пантеизма", - сказал я. "Индивидуумы не имеют значения. Сейчас твоя собственная мать воспринимает твое исчезновение как должное. Никого это не волнует.
   Никто, кроме меня, подумал я. В течение нескольких недель после моего освобождения из Дахау исчезновение Инге Лоренц было моим единственным делом. Но иногда даже Берни Гюнтер терпит неудачу.
   Искать кого-то в Германии поздней осенью было все равно, что пытаться найти что-то в огромном ящике письменного стола, который упал на пол, содержимое высыпалось, а затем было заменено в соответствии с новым порядком, так что вещи больше не попадались под руку или даже, казалось, принадлежит там. Постепенно мое чувство безотлагательности стерлось безразличием других. Бывшие коллеги Инге по газете пожали плечами и сказали, что на самом деле они ее плохо знали. Соседи качали головами и предлагали относиться к таким вещам философски. Отто, ее поклонник в DAF, думал, что она, вероятно, появится в ближайшее время. Я не мог винить никого из них. Потерять еще один волос с головы, которая уже потеряла так много, кажется просто неудобным.
   Разделяя тихие, одинокие вечера с дружеской бутылкой, я часто пытался представить, что с ней могло бы случиться: автомобильная авария; может быть, какая-то амнезия; эмоциональный или психический срыв; совершенное ею преступление, потребовавшее немедленного и бесповоротного исчезновения. Но я всегда возвращался к похищениям и убийствам и мысли о том, что все, что произошло, было связано с делом, над которым я работал.
   Даже по прошествии двух месяцев, когда обычно можно было бы ожидать, что гестапо в чем-то признается, Бруно Шталекер, недавно переведенный из города в маленькую никому не известную резидентуру крипо в Шпревальде, так и не нашел никаких сведений об Инге. меня казнили или отправили в КЗ. И сколько бы раз я ни возвращался в дом Гауптендлера в Ванзее в надежде найти что-нибудь, что дало бы мне ключ к разгадке случившегося, ничего не было.
   Пока срок аренды Инге не истек, я часто возвращался в ее квартиру в поисках секретных вещей, которыми она не сочла нужным поделиться со мной. Тем временем память о ней отдалялась. Не имея фотографии, я забыл ее лицо и понял, как мало я действительно знал о ней, кроме элементарных сведений. Казалось, всегда было так много времени, чтобы узнать все, что нужно было узнать.
   Когда недели превратились в месяцы. Я знал, что мои шансы найти Инге уменьшались почти арифметически обратно пропорционально. И по мере того, как след становился холоднее, таяла и надежда. Я чувствовал - я знал, - что больше никогда ее не увижу.
   Дагмарр заказал еще кофе, и мы поговорили о том, чем каждый из нас занимался. Но я ничего не сказал об Инге или о моем пребывании в Дахау. Есть вещи, которые нельзя обсуждать за утренним кофе.
   'Как бизнес?' она спросила.
   "Я купил себе новую машину, "Опель".
   - Значит, у вас все в порядке.
   'А ты?' Я попросил. 'Как поживаешь?'
   "Я вернулся домой с родителями. Я много печатаю дома, - сказала она. "Студенческие диссертации и тому подобное". Ей удалось улыбнуться. "Отец беспокоится, что я это сделаю. Видите ли, я люблю печатать по ночам, и звук моей пишущей машинки вызывал гестапо три раза за столько же недель. Они ищут людей, пишущих оппозиционные газеты. К счастью, вещи, которые я выпускаю, настолько прославляют национал-социализм, что от них легко избавиться. Но отец беспокоится о соседях. Он говорит, они поверят, что гестапо за что-то нас преследует.
   Через некоторое время я предложил пойти посмотреть фильм.
   "Да, - сказала она, - но я не думаю, что смогла бы выдержать один из этих патриотических фильмов".
   Возле кафе мы купили газету.
   На первой полосе была фотография двух Германов, Шестого и Геринга, пожимающих друг другу руки: Геринг широко улыбался, а Шестая вовсе не улыбалась: похоже, премьер-министр собирался добиться своего в отношении снабжения сырье для немецкой сталелитейной промышленности в конце концов. Я открыл раздел развлечений.
   - Как насчет "Алой императрицы " в Тауэнцинпаласте? Я сказал. Дагмарр сказала, что видела его дважды.
   'Что насчет этого?' она сказала. " Величайшая страсть " с Ильзой Рудель. Это ее новая фотография, не так ли? Она тебе нравится, не так ли? Большинство мужчин, кажется. Я подумал о молодом актере Вальтере Кольбе, которого Ильзе Рюдель подослала убить ее, а сам он был убит мной. На газетном объявлении она изображена в монашеской вуали. Даже когда я отбросил свои личные знания о ней, я счел ее характеристику сомнительной.
   Но меня уже ничего не удивляет. Я привык жить в мире, который выбился из колеи, как если бы его поразило сильнейшее землетрясение, так что дороги уже не ровные, а дома не прямые.
   - Да, - сказал я, - с ней все в порядке.
   Мы шли в кино. Красные витрины Der Stürmer снова стояли на углах улиц, и газета Штрейхера казалась еще более бешеной, чем когда-либо.
  
  
   Бледный преступник
   Джейн
  
   Многое в ваших добрых людях вызывает у меня отвращение, и я не имею в виду их зло. Как бы я хотел, чтобы они обладали безумием, от которого они могли бы погибнуть, как этот бледный преступник. По правде говоря, я хотел бы, чтобы их безумие называлось правдой, или верностью, или справедливостью: но они обладают своей добродетелью, чтобы жить долго и в жалком довольстве.
   Ницше
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Вы гораздо чаще замечаете клубничный пирог в кафе Кранцлера, когда ваша диета запрещает вам его есть.
   Что ж, в последнее время я стал так же относиться к женщинам. Только я не на диете, а просто игнорирую официантку. Вокруг тоже много красивых. Я имею в виду женщин, хотя я мог бы трахнуть официантку так же легко, как и любую другую женщину. Пару лет назад была одна женщина. Я был в нее влюблен, только она исчезла. Ну, это случается со многими людьми в этом городе. Но с тех пор это были просто случайные дела. А теперь, увидев меня на Унтер-ден-Линден, идущим то в одну сторону, то в другую, можно подумать, что я наблюдаю за маятником гипнотизера. Я не знаю, может быть, это жара. Этим летом в Берлине жарко, как в подмышке пекаря. Или, может быть, это только я, которому исполнилось сорок, и я немного ворчу рядом с младенцами. Какова бы ни была причина, мое стремление к размножению - не что иное, как животное, которое, конечно же, женщины видят в ваших глазах, а затем оставляют вас в покое.
   Несмотря на это, долгим жарким летом 1938 года зоофилия бессердечно наслаждалась чем-то вроде арийского возрождения.
  
  
   1
   пятница, 26 августа
  
   - Прямо как гребаная кукушка.
   'Что такое?'
   Бруно Шталекер оторвался от своей газеты.
   - Гитлер, кто еще?
   Мой желудок сжался, когда я почувствовал еще одну глубокую аналогию моего партнера, связанную с нацистами. - Да, конечно, - твердо сказал я, надеясь, что моя демонстрация полного понимания удержит его от более подробного объяснения. Но это не должно было быть.
   "Едва он избавился от австрийского птенца из европейского гнезда, как чехословацкий начинает выглядеть ненадежным". Он шлепнул газету тыльной стороной ладони. - Ты видел это, Берни? Движение немецких войск на границе Судетской области.
   - Да, я догадался, что вы об этом и говорили. Я взял утреннюю почту и, сев, начал ее перебирать. Было несколько чеков, которые помогли снять остроту моего раздражения на Бруно. В это было трудно поверить, но он явно уже выпил. Обычно в паре шагов от того, чтобы быть односложным (что я предпочитаю, потому что сам немногословен), выпивка всегда делала Бруно болтливее, чем итальянский официант.
   "Странно то, что родители этого не замечают. Кукушка выбрасывает других птенцов, а приемные родители продолжают ее кормить".
   - Может быть, они надеются, что он заткнется и уйдет, - многозначительно сказал я, но шерсть Бруно была слишком густой, чтобы он мог это заметить. Я просмотрел содержание одного из писем и снова прочитал его, уже медленнее.
   "Они просто не хотят замечать. Что в почте?
   'Хм? О, несколько чеков.
   "Благослови день, который принесет чек. Что-нибудь еще?'
   'Письмо. Анонимный вид. Кто-то хочет, чтобы я встретил его в Рейхстаге в полночь.
   - Он сказал, почему?
   - Утверждает, что располагает информацией о моем старом деле. Пропавший без вести.
   "Конечно, я помню их, как собак с хвостами. Очень необычно. Ты идешь?'
   Я пожал плечами. "В последнее время я плохо сплю, так почему бы и нет?"
   - Ты имеешь в виду, кроме того факта, что это сгоревшие руины, и заходить внутрь небезопасно? Ну, во-первых, это может быть ловушка. Кто-то может попытаться убить вас.
   - Тогда, может быть, вы его послали.
   Он неловко рассмеялся. - Возможно, мне следует пойти с вами. Я мог бы оставаться вне поля зрения, но в пределах слышимости.
   - Или выстрел? Я покачал головой. "Если вы хотите убить человека, вы не приглашаете его в такое место, где он, естественно, будет настороже". Я выдвинул ящик стола.
   На первый взгляд между Маузером и Вальтером не было большой разницы, но я взял именно Маузер. Шаг рукоятки, общая посадка пистолета делали его в целом более прочным, чем немного меньший вальтер, и у него не было недостатка в останавливающей силе. Подобно жирному чеку, это было оружие, которое всегда вызывало у меня чувство спокойной уверенности, когда я клал его в карман пальто. Я махнул пистолетом в сторону Бруно.
   - И тот, кто прислал мне приглашение на вечеринку, будет знать, что у меня есть зажигалка.
   - А если их больше одного?
   - Черт, Бруно, черта на стене рисовать не надо. Я вижу риски, но это то, чем мы занимаемся. Газетчики получают бюллетени, солдаты получают депеши, а детективы получают анонимные письма. Если бы я хотел сургуч на своей почте, я бы стал проклятым адвокатом.
   Бруно кивнул, немного подергал повязку на глазу, а затем перенес свои нервы на трубку - символ провала нашего партнерства. Я ненавижу атрибуты курения трубки: кисет, чистящее средство, перочинный нож и специальную зажигалку. Курильщики трубок - великие мастера игры на скрипке и ерзании, и такое же великое бедствие для нашего мира, как миссионер, высадившийся на Таити с коробкой бюстгальтеров. Это была не вина Бруно, потому что, несмотря на его пьянство и его раздражающие маленькие привычки, он все еще был хорошим детективом, которого я вызволил из безвестности захолустной службы на станции крипо в Шпревальде. Нет, это я был виноват: я обнаружил, что по своему темпераменту я столь же непригоден для партнерства, как и для поста президента Deutsche Bank. Но, глядя на него, я начал чувствовать себя виноватым. "Помнишь, что мы говорили на войне? Если на нем ваше имя и адрес, можете быть уверены, что его доставят.
   - Я помню, - сказал он, раскуривая трубку и возвращаясь к своему "Völkischer Beobachter" . Я смотрел, как он читает это с изумлением.
   - Вы могли бы с тем же успехом ждать городского глашатая, чем получать от этого какие-то настоящие новости.
   'Истинный. Но я люблю читать газету по утрам, даже если это дерьмо. Я вошла в привычку. Мы оба помолчали минуту или две. - Здесь есть еще одна такая реклама: "Рольф Фогельманн, частный сыщик, специалист по пропавшим без вести".
   - Никогда о нем не слышал.
   - Конечно. В прошлую пятницу было еще одно объявление. Я прочитал это вам. Разве ты не помнишь? Он вынул трубку изо рта и указал на меня мундштуком. - Знаешь, может быть, нам стоит дать рекламу, Берни.
   'Почему? У нас есть все дела, с которыми мы можем справиться, и даже больше. Вещи никогда не были лучше, так что нужны дополнительные расходы? В любом случае, в этом бизнесе важна репутация, а не колонка в партийной газете. Этот Рольф Фогельман явно не знает, что, черт возьми, он делает. Подумайте обо всех еврейских делах, которые мы получаем. Никто из наших клиентов не читает такого дерьма".
   - Ну, если ты считаешь, что нам это не нужно, Беми...
   - Как третий сосок.
   "Некоторые люди думали, что это признак удачи".
   - И немало тех, кто счел это достаточной причиной, чтобы сжечь вас на костре.
   - Метка дьявола, а? Он усмехнулся. "Эй, может быть, у Гитлера есть такой".
   - Точно так же, как у Геббельса раздвоенное копыто. Черт, они все из ада. Каждого из них.
  
   Я услышал, как мои шаги звенят на пустынной Кёнигсплац, когда я приблизился к тому, что осталось от здания Рейхстага. Только Фисмарк, стоявший на своем постаменте, с рукой на мече, перед западной дверью, повернув голову ко мне, казалось, был готов бросить вызов моему присутствию. Но, насколько я припоминаю, он никогда не был большим поклонником немецкого парламента - он даже ногой сюда не ступал, - и поэтому я сомневаюсь, что он был бы сильно склонен защищать учреждение, на котором стояла его статуя - возможно, символически. , повернулся спиной. Не то чтобы в этом довольно витиеватом здании в стиле ренессанс было что-то, за что сейчас стоило бороться. Почерневший от дыма фасад Рейхстага напоминал вулкан, переживший свое последнее и самое зрелищное извержение. Но огонь был больше, чем просто всесожжение республики 1918 года; это также была самая ясная часть пиромантии, которую Германия могла дать в отношении того, что Адольф Гитлер и его третий сосок приготовили для нас.
   Я подошел к северной стороне и тому, что было Порталом V, общественным входом, через который я однажды прошел с моей матерью более тридцати лет назад.
   Я оставил фонарик в кармане пальто. Человеку с факелом в руке ночью достаточно нарисовать несколько цветных кругов у себя на груди, чтобы сделать себя лучшей мишенью. И вообще, лунного света было более чем достаточно, чтобы увидеть, куда я иду, сквозь то, что осталось от крыши. Тем не менее, когда я шагнул через северный вестибюль в то, что когда-то было приемной, я шумно пошевелил затвором маузера, чтобы тот, кто меня ожидал, понял, что я вооружен. И в зловещей, гулкой тишине он звучал громче отряда прусской кавалерии.
   - Это вам не понадобится, - сказал голос с галерейного этажа надо мной.
   - Все равно я пока потерплю. Вокруг могут быть крысы.
   Мужчина презрительно рассмеялся. - Крысы давно ушли отсюда. Луч фонарика осветил мое лицо. - Поднимайся, Гюнтер.
   - Похоже, я должен узнать ваш голос, - сказал я, поднимаясь по лестнице.
   Я такой же. Иногда я узнаю свой голос, но мне кажется, что я просто не узнаю человека, который им пользуется. В этом нет ничего необычного, не так ли? Не в эти дни. Я достал фонарик и направил его на человека, который, как я теперь видел, удалялся в комнату впереди меня.
   - Мне интересно это услышать. Я хотел бы услышать, как вы говорите что-то подобное на Принц-Альбрехт-штрассе. Он снова рассмеялся.
   - Значит, ты все-таки узнаешь меня.
   Я догнал его возле большой мраморной статуи императора Вильгельма I, стоявшей в центре большого восьмиугольного зала, где мой фонарик наконец высветил его черты. В них было что-то космополитическое, хотя говорил он с берлинским акцентом. Кое-кто мог бы даже сказать, что он больше похож на еврея, если судить по размеру его носа. Это доминировало в центре его лица, как стрелка на солнечных часах, и растянуло верхнюю губу в тонкой ухмылке. Его седеющие светлые волосы он носил коротко подстриженными, что подчеркивало высоту его лба. Это была хитрая, хитрая манера маскировки, и она идеально подходила ему.
   - Удивлен? он сказал.
   - Что глава берлинской криминальной полиции прислал мне анонимную записку? Нет, это происходит со мной постоянно.
   - Вы бы пришли, если бы я подписал его?
   'Возможно нет.'
   - А если бы я предложил вам прийти на Принц-Альбрехт-штрассе, а не сюда? Признайтесь, вам было любопытно.
   - С каких это пор Крипо приходилось полагаться на предложения, чтобы доставить людей в штаб-квартиру?
   - Вы правы. Ухмыляясь еще шире, Артур Небе достал из кармана пальто фляжку. 'Напиток?'
   'Спасибо. Я не возражаю, если я это сделаю. Я сделал глоток прозрачного зернового спирта, предусмотрительно предоставленного рейхскриминальддиректором, а затем достал сигареты. После того, как я поджег нас обоих, я поднял спичку на пару секунд.
   - Не самое простое место для поджога, - сказал я. "Один человек, действующий сам по себе: он должен был быть довольно проворным педерастом. И даже тогда, я думаю, Ван дер Люббе понадобилась бы вся ночь, чтобы разжечь этот костерок. Я затянулся сигаретой и добавил: - Говорят, что к этому приложил руку Толстяк Герман. Рука, держащая кусок горящего трута, то есть.
   "Я потрясен, потрясен, услышав такое возмутительное предположение о нашем любимом премьер-министре". Но Небе смеялся, говоря это. - Бедняга Германн, получив такое неофициальное обвинение. О, он участвовал в поджоге, но это была не его партия.
   - Тогда чей?
   "Джоуи Крипп. Этот бедняга-голландец был для него дополнительным бонусом. Ван дер Люббе имел несчастье поджечь это место в ту же ночь, что и Геббельс и его ребята. Джоуи думал, что это его день рождения, тем более, что Люббе оказался Большим. Только он забыл, что арест преступника означает суд, а значит, и раздражающую формальность предъявления показаний. И, конечно, человеку с головой в мешке с самого начала было очевидно, что Люббе не мог действовать самостоятельно".
   - Так почему же он ничего не сказал на суде?
   "Они накачали его каким-то дерьмом, чтобы он замолчал, угрожали его семье. Вы знаете, что такое вещи. Небе обошел огромную бронзовую люстру, свернувшуюся на грязном мраморном полу. 'Здесь. Я хочу показать тебе кое-что.'
   Он провел их в большой зал парламента, где в последний раз Германия видела некое подобие демократии. Высоко над нами возвышалась оболочка того, что когда-то было стеклянным куполом Рейхстага. Теперь все стекла были выбиты, и на фоне луны медные балки напоминали паутину какого-то гигантского паука. Небе направил свой факел на выжженные расколотые лучи, окружавшие Зал.
   "Они сильно пострадали от пожара, но эти полуфигуры, поддерживающие балки, - видите, некоторые из них еще и держат буквы алфавита?"
   - Вот-вот.
   - Да, ну, некоторые из них неузнаваемы. Но если присмотреться, то можно увидеть, что они произносят девиз.
   "Не в час ночи я не могу".
   Небе проигнорировал меня. "Там написано "Страна перед вечеринкой". Он повторил девиз почти благоговейно, а затем посмотрел на меня с тем, что я полагал многозначительным.
   Я вздохнул и покачал головой. "О, это действительно сбивает с ног. Ты? Артур Небе? Рейхскриминальддиректор? Нацистский бифштекс? Ну, я съем свою метлу.
   - Коричневый снаружи, да, - сказал он. "Я не знаю, какого цвета я внутри, но не красный - я не большевик. Но тогда он и не коричневый. Я больше не нацист".
   "Черт, тогда ты чертовски подражатель".
   'Я сейчас. Я должен быть, чтобы остаться в живых. Конечно, так было не всегда. Полиция - моя жизнь, Гюнтер. Я люблю это. Когда я увидел, как либерализм разъедал ее в Веймарские годы, я подумал, что национал-социализм восстановит в этой стране некоторое уважение к закону и порядку. Напротив, это хуже, чем когда-либо. Я был тем, кто помог вывести гестапо из-под контроля Дильса, только чтобы найти его замененным Гиммлером и Гейдрихом, и...
   "...а потом дождь действительно начал хлестать по карнизам. Я понял.
   "Придет время, когда всем придется делать то же самое. В Германии, которую приготовили для нас Гиммлер и Гейдрих, нет места агностицизму. Это встанет и будет засчитано или примет последствия. Но все же возможно изменить ситуацию изнутри. И когда придет время, нам понадобятся такие люди, как ты. Мужчины в силе, которым можно доверять. Вот почему я пригласил вас сюда - чтобы попытаться убедить вас вернуться.
   'Мне? Снова в Крипо? Ты, должно быть, шутишь. Послушай, Артур, я создал хороший бизнес, теперь я хорошо зарабатываю. Почему я должен бросать все это ради удовольствия снова оказаться в полиции?
   - Возможно, у вас не будет большого выбора в этом вопросе. Гейдрих считает, что вы могли бы быть ему полезны, если бы вернулись в Крипо.
   'Я понимаю. Какая-то конкретная причина?
   - Есть дело, которым он хочет, чтобы вы занялись. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, что Гейдрих очень близко относится к своему фашизму. Обычно он получает то, что хочет".
   - О чем это дело?
   "Я не знаю, что он имеет в виду; Гейдрих мне не доверяет. Я просто хотел предупредить тебя, чтобы ты был готов, чтобы ты не сделал ничего глупого, например, послал его к черту, что может быть твоей первой реакцией. Мы оба очень уважаем ваши способности детектива. Просто так случилось, что мне также нужен кто-то в Крипо, кому я могу доверять".
   "Ну, что значит быть популярным".
   - Ты подумаешь.
   "Я не понимаю, как я могу этого избежать. Полагаю, это изменит кроссворд. В любом случае, спасибо за красный свет, Артур, я ценю это. Я нервно вытер пересохший рот. - У тебя есть еще лимонад? Я мог бы выпить сейчас. Не каждый день получаешь такие хорошие новости.
   Небе протянул мне свою фляжку, и я потянулся за ней, как младенец за материнской сиськой. Менее привлекательный, но чертовски приятный.
   - В своем любовном письме вы упомянули, что у вас есть информация о старом деле. Или это был ваш эквивалент щенка растлителя малолетних?
   - Некоторое время назад вы искали женщину. Журналист.'
   - Это было довольно давно. Почти два года. Я так и не нашел ее. Одна из моих слишком частых неудач. Возможно, вам следует сообщить об этом Гейдриху. Это может убедить его отпустить меня с крючка.
   - Ты хочешь этого или нет?
   - Ну, Артур, не заставляй меня поправлять за это галстук.
   - Там немного, но вот. Пару месяцев назад хозяин того места, где раньше жила ваша клиентка, решил сделать ремонт в некоторых квартирах, в том числе и в ее.
   - Великодушно с его стороны.
   - В ее туалете, за какой-то фальшивой панелью, он нашел аптечку. Никаких наркотиков, но все, что нужно для ухода за привычкой - иглы, шприцы, работа. Итак, арендатор, который занял это место у вашей клиентки, когда она исчезла, был священником, так что маловероятно, что эти иглы были его, верно? А если дама употребляла наркотики, то это могло бы многое объяснить, не так ли? Я имею в виду, вы никогда не можете предсказать, что сделает наркоман.
   Я покачал головой. "Она была не из тех. Я бы кое-что заметил, не так ли?
   'Не всегда. Нет, если она пыталась отучить себя от этой дряни. Нет, если бы она была сильным персонажем. Что ж, об этом сообщили, и я подумал, что вы хотели бы знать. Итак, теперь вы можете закрыть этот файл. С таким секретом трудно сказать, что еще она могла скрывать от вас.
   - Нет, все в порядке. Я хорошо рассмотрел ее соски.
   Небе нервно улыбнулся, не совсем уверенный, рассказываю ли я ему грязную шутку или нет.
   - Хороши они были... ее соски?
   - Только вдвоем, Артур. Но они были прекрасны".
  
  
   2
   Понедельник, 29 августа
  
   Дома на Гербертштрассе в любом другом городе, кроме Берлина, были бы окружены парой гектаров лужайки с кустами. Но как бы то ни было, они заполнили свои отдельные участки земли практически без места для травы и мощения. Некоторые из них были не больше ширины ворот от тротуара. Архитектурно они представляли собой смесь стилей, от палладианского до неоготического, вильгельмовского и некоторых, которые были настолько народными, что их невозможно было описать. В целом Гербертштрассе походила на сборище старых фельдмаршалов и гросс-адмиралов в парадных мундирах, вынужденных сидеть на очень маленьких и неудобных походных табуретках.
   Огромный свадебный торт дома, в который меня позвали, по праву принадлежал плантации Миссисипи, и это впечатление усиливалось черным котлом служанки, открывшей дверь. Я показал ей свое удостоверение личности и сказал, что меня ждут. Она с сомнением уставилась на мое опознание, как будто она была самим Гиммлером.
   - Фрау Ланге ничего мне о вас не говорила.
   - Я полагаю, она забыла, - сказал я. - Послушайте, она звонила мне в офис всего полчаса назад.
   - Хорошо, - неохотно сказала она. - Вам лучше войти. Она провела меня в гостиную, которую можно было бы назвать элегантной, если бы не большая и лишь частично изжеванная собачья кость, валявшаяся на ковре. Я огляделся в поисках хозяина, но его не было.
   - Ничего не трогай, - сказал черный котел. - Я скажу ей, что ты здесь. Затем, бормоча и ворча, словно я вытащил ее из ванны, она поковыляла прочь, чтобы найти свою хозяйку. Я сел на диван из красного дерева с вырезанными на подлокотниках дельфинами. Рядом с ним стоял такой же стол, верхняя часть которого опиралась на хвосты дельфинов. Дельфины были комическим эффектом, всегда популярным у немецких краснодеревщиков, но лично я видел лучшее чувство юмора в марке в три пфеннига. Я был там минут за пять до того, как котел закатился и сказал, что фрау Ланге сейчас примет меня.
   Мы прошли по длинному мрачному коридору, в котором было много фаршированных рыб, одним из которых, прекрасным лососем, я остановился, чтобы полюбоваться.
   - Хорошая рыбка, - сказал я. - Кто этот рыбак? Она нетерпеливо повернулась.
   - Здесь нет рыбака, - сказала она. "Просто рыба. Что это за дом для рыб, кошек и собак. Только кошки хуже. По крайней мере, рыба мертва. Вы не можете посыпать их кошками и собаками.
   Почти автоматически я провела пальцем по шкафчику с лососем. Казалось, не было большого количества свидетельств того, что имело место какое-либо вытирание пыли; и даже после моего сравнительно короткого знакомства с домом Ланге было легко заметить, что ковры редко, если вообще когда-либо, чистили пылесосом. После грязи окопов немного пыли и несколько крошек на полу меня не так уж обижают. Но, тем не менее, я видел много домов в худших трущобах Нойкельна и Веддинга, которые содержались в чистоте, чем этот.
   Котел открыл несколько стеклянных дверей и отошел в сторону. Я вошел в неопрятную гостиную, которая тоже казалась наполовину кабинетом, и двери за мной закрылись.
   Она была большой, мясистой орхидеей женщины. Жир обвисал на ее лице и руках персикового цвета, делая ее похожей на одну из тех дурацких собак, шерсть которых выведена так, что шерсть на несколько размеров ей больше. Ее собственная глупая собака была еще более бесформенной, чем неуклюжий Шарпей, на которого она была похожа.
   - Очень хорошо, что вы пришли ко мне в такой короткий срок, - сказала она. Я издал несколько почтительных звуков, но у нее было такое влияние, которое можно получить, только живя в таком модном доме, как Гербертштрассе.
   Фрау Ланге села на зеленый шезлонг и расстелила на щедрых коленях собачью шерсть, словно кусок вязания, над которым она собиралась поработать, объясняя мне свою проблему. Я предположил, что ей было за пятьдесят. Не то чтобы это имело значение. Когда женщинам за пятьдесят, их возраст перестает интересовать кого-либо, кроме них самих. С мужчинами ситуация совершенно противоположная.
   Она достала портсигар и пригласила меня закурить, добавив в качестве оговорки: "Это ментол".
   Я думал, что это любопытство заставило меня принять один, но когда я сделал первый вдох, я вздрогнул, поняв, что просто забыл, насколько отвратительным является ментол на вкус. Она усмехнулась над моим очевидным дискомфортом.
   - О, потуши, чувак, ради бога. На вкус они ужасны. Не знаю, почему я их курю, правда, не курю. Возьми один из своих, иначе я никогда не привлечу твоего внимания.
   "Спасибо, - сказал я, туша его в колпачке пепельницы, - думаю, так и сделаю".
   - И пока ты там, можешь налить нам обоим выпить. Не знаю, как вам, а мне определенно не помешал бы один. Она указала на большой секретер в стиле бидермейер, верхняя часть которого с бронзовыми ионическими колоннами представляла собой древнегреческий храм в миниатюре.
   - В этой штуке бутылка джина, - сказала она. - Я не могу предложить вам ничего, кроме сока лайма. Боюсь, это единственное, что я когда-либо пью.
   Для меня это было немного рано, но я все равно смешал два. Мне нравилась она за то, что она пыталась успокоить меня, хотя это считалось одним из моих профессиональных достижений. За исключением того, что фрау Ланге ничуть не нервничала. Она выглядела как женщина, у которой было немало собственных профессиональных достижений. Я протянул ей напиток и сел на скрипучее кожаное кресло, стоявшее рядом с фаэтоном.
   - Вы наблюдательный человек, герр Гюнтер?
   - Я вижу, что происходит в Германии, если вы это имеете в виду.
   - Это не так, но я все равно рад это слышать. Нет, я имел в виду, насколько хорошо ты видишь вещи?
   - Ну же, фрау Ланге, не надо быть кошкой, ползающей по горячему молоку. Просто подойдите прямо и лопните его". Я подождал мгновение, наблюдая, как ей становится неловко. - Я скажу это за вас, если хотите. Вы имеете в виду, какой я хороший детектив?
   - Боюсь, я очень мало знаю об этих вещах.
   "Нет причин, почему вы должны это делать".
   - Но если я должен довериться вам, я чувствую, что должен иметь некоторое представление о ваших полномочиях.
   Я улыбнулась. "Вы поймете, что мой бизнес не из тех, где я могу показать вам отзывы нескольких довольных клиентов. Конфиденциальность так же важна для моих клиентов, как и в исповедальне. Возможно, даже важнее.
   - Но как тогда узнать, что воспользовался услугами кого-то, кто хорош в своем деле?
   - Я очень хорош в своем деле, фрау Ланге. Моя репутация хорошо известна. Пару месяцев назад у меня даже было предложение по моему бизнесу. Как оказалось, неплохое предложение.
   - Почему ты не продал?
   - Во-первых, бизнес не продавался. А во-вторых, я был бы таким же плохим работником, как и работодателем. Все-таки лестно, когда такое случается. Конечно, все это совершенно не по делу. Большинству людей, которые хотят воспользоваться услугами частного сыщика, не нужно покупать фирму. Обычно они просто просят своих адвокатов найти кого-то. Вы обнаружите, что меня рекомендуют несколько юридических фирм, в том числе те, которым не нравится мой акцент или мои манеры.
   - Простите меня, герр Гюнтер, но я считаю, что профессия юриста сильно переоценена.
   - Я не могу с тобой спорить. Я еще ни разу не встречал юриста, который был бы не прочь украсть сбережения своей матери и матрас, под которым она их держала.
   "Почти во всех деловых вопросах я обнаружил, что мои собственные суждения гораздо надежнее".
   - Чем именно вы занимаетесь, фрау Ланге?
   "Я владею и управляю издательской компанией".
   - Издательская компания "Ланге"?
   - Как я уже сказал, я нечасто ошибался, полагаясь на собственные суждения, герр Гюнтер. Издательское дело - это все о вкусе, и чтобы знать, что будет продаваться, нужно что-то понимать во вкусах людей, которым вы продаете. Теперь я берлинец до кончиков пальцев, и я считаю, что знаю этот город и его жителей не хуже, чем кто-либо другой. Итак, что касается моего первоначального вопроса о вашей наблюдательности, вы ответите мне так: если бы я был незнакомцем в Берлине, как бы вы описали мне жителей этого города?
   Я улыбнулась. "Что такое берлинец, а? Это хороший вопрос. Раньше ни один клиент не просил меня прыгнуть через пару обручей, чтобы увидеть, какой я умный пес. Знаешь, в основном я фокусами не занимаюсь, но в твоем случае сделаю исключение. Берлинцы любят, чтобы для них делали исключения. Я надеюсь, что вы обратили внимание сейчас, потому что я начал свое выступление. Да, им нравится, когда их заставляют чувствовать себя исключительными, хотя в то же время они любят соблюдать приличия. В основном у них одинаковый вид. Шарф, шапка и туфли, в которых можно дойти до Шанхая без кукурузы. Так случилось, что берлинцы любят гулять, поэтому у многих из них есть собака: что-то злобное, если вы мужчина, что-то милое, если вы кто-то другой. Мужчины расчесывают волосы больше, чем женщины, и у них также растут усы, с которыми можно охотиться на диких свиней. Туристы думают, что многим берлинским мужчинам нравится наряжаться женщинами, но это просто уродливые женщины портят репутацию мужчинам. Не то, чтобы в эти дни было много туристов. Национал-социализм сделал их такой же редкостью, как Фреда Астера в ботфортах.
   "Жители этого города едят сливки почти со всем, включая пиво, а к пиву они относятся очень серьезно. Женщины, как и мужчины, предпочитают десятиминутную голову, и они не прочь за это заплатить сами. Почти каждый, кто водит машину, ездит слишком быстро, но никому и в голову не придет проехать на красный свет. У них гнилые легкие из-за плохого воздуха и из-за того, что они слишком много курят, и чувство юмора, которое звучит жестоко, если вы этого не понимаете, и еще более жестоко, если понимаете. Они покупают дорогие шкафы в стиле бидермейер, прочные, как срубы, а затем вешают маленькие занавески на внутреннюю сторону стеклянных дверей, чтобы скрыть то, что у них там есть. Это типично идиосинкразическая смесь показного и личного. Как я поживаю?'
   Фрау Ланге кивнула. - Если не считать комментария о некрасивых берлинских женщинах, у вас все получится.
   - Это было неуместно.
   - Здесь ты ошибаешься. Не отступай, иначе ты мне перестанешь нравиться. Это было уместно. Вы поймете, почему через мгновение. Каковы ваши гонорары?
   - Семьдесят марок в день плюс расходы.
   - А какие могут быть расходы?
   'Сложно сказать. Путешествовать. Взятки. Все, что приводит к информации. Вы получаете квитанции за все, кроме взяток. Боюсь, вам придется поверить мне на слово.
   - Что ж, будем надеяться, что вы хорошо разбираетесь в том, за что стоит платить.
   - У меня не было жалоб.
   - И я предполагаю, что вы захотите кое-что заранее. Она протянула мне конверт. - Ты найдешь там тысячу марок наличными. Вас это устраивает? Я кивнул. - Естественно, мне потребуется расписка.
   - Естественно, - сказал я и подписал подготовленный ею лист бумаги. Очень по-деловому, подумал я. Да, она, безусловно, была настоящей дамой. - Кстати, как ты выбрал меня? Вы не спросили своего адвоката, и, - добавил я задумчиво, - я, конечно, не афиширую.
   Она встала и, все еще держа собаку, подошла к столу.
   - У меня была одна из ваших визитных карточек, - сказала она, протягивая ее мне. - По крайней мере, мой сын. Я приобрел его по крайней мере год назад из кармана одного из его старых костюмов, который я отправлял в Winter Relief. Она сослалась на программу социального обеспечения, которой руководил Трудовой фронт, DA F. "Я сохранила ее, намереваясь вернуть ему. Но когда я упомянул об этом ему, я боюсь, он сказал мне выбросить это. Только я этого не сделал. Полагаю, я думал, что это может пригодиться на каком-то этапе. Ну, я не ошибся, не так ли?
   Это была одна из моих старых визитных карточек, появившаяся еще до моего партнерства с Бруно Шталекером. На обороте даже был написан мой предыдущий номер домашнего телефона.
   - Интересно, откуда он это взял, - сказал я.
   - Кажется, он сказал, что это доктор Киндерманн.
   - Киндерманн?
   - Я подойду к нему через минуту, если вы не возражаете. Я вынул новую карту из кошелька.
   'Это не важно. Но теперь у меня есть напарник, так что лучше возьми одного из моих новых. Я протянул ей карточку, и она положила ее на стол рядом с телефоном. Пока она сидела, лицо ее приняло серьезное выражение, как будто она что-то выключила в своей голове.
   - А теперь я лучше расскажу вам, почему я пригласила вас сюда, - мрачно сказала она. - Я хочу, чтобы ты узнал, кто меня шантажирует. Она помолчала, неловко ерзая на шезлонге. "Извините, это не очень легко для меня".
   'Не торопись. Шантаж заставляет любого нервничать. Она кивнула и сделала глоток джина.
   "Ну, около двух месяцев назад, может быть, чуть больше, я получил конверт с двумя письмами, написанными моим сыном другому человеку. Доктору Киндерманну. Я, конечно, узнал почерк своего сына, и хотя я их не читал, я знал, что они носили интимный характер. Мой сын гомосексуал, герр Гюнтер. Я знал об этом в течение некоторого времени, так что это не было для меня ужасным откровением, которое предназначал этот злой человек. Он ясно дал понять это в своей записке. Кроме того, у него было еще несколько писем, подобных тем, которые я получил, и что он пришлет их мне, если я заплачу ему сумму в 1000 марок. Если бы я отказался, у него не было бы другого выбора, кроме как отправить их в гестапо. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, герр Гюнтер, что это правительство менее просвещенно относится к этим несчастным молодым людям, чем республика. Любой контакт между мужчинами, каким бы незначительным он ни был, в наши дни считается наказуемым. Разоблачение Рейнхарда как гомосексуалиста, несомненно, привело бы к его отправке в концлагерь на срок до десяти лет.
   - Так что я заплатил, герр Гюнтер. Мой шофер оставил деньги в том месте, где мне было сказано, и через неделю или около того я получил не пачку писем, как ожидал, а только одно письмо. К нему была приложена еще одна анонимная записка, в которой мне сообщалось, что автор передумал, что он беден, что мне придется выкупать письма по одному и что у него еще осталось десять писем. С тех пор я получил четыре обратно, по цене почти 5000 марок. Каждый раз он просит больше, чем в последний раз.
   - Ваш сын знает об этом?
   'Нет. И, по крайней мере, на данный момент я не вижу причин, по которым мы оба должны страдать. Я вздохнул и уже собирался высказать свое несогласие, когда она остановила меня.
   - Да, вы скажете, что это усложняет поимку преступника и что у Райнхарда может быть информация, которая может вам помочь. Вы абсолютно правы, конечно. Но выслушайте мои доводы, герр Гюнтер.
   "Во-первых, мой сын - импульсивный мальчик. Скорее всего, его реакцией было бы послать этого шантажиста к черту и не платить. Это почти наверняка приведет к его аресту. Рейнхард - мой сын, и как мать я его очень люблю, но он дурак, не понимающий прагматизма. Я подозреваю, что тот, кто меня шантажирует, хорошо разбирается в человеческой психологии. Он понимает, что чувствует мать, вдова, к своему единственному сыну, особенно такому богатому и довольно одинокому, как я.
   "Во-вторых, я сам имею некоторое представление о мире гомосексуалистов. Покойный доктор Магнус Хиршфельд написал несколько книг на эту тему, одну из которых я с гордостью могу сказать, что опубликовал сам. Это тайный и довольно опасный мир, герр Гюнтер. Устав шантажиста. Так что, может быть, этот злой человек действительно знаком с моим сыном. Даже в отношениях между мужчиной и женщиной любовь может стать хорошим поводом для шантажа - тем более, когда речь идет о прелюбодеянии или осквернении расы, что, кажется, вызывает больше беспокойства у этих нацистов.
   - Поэтому, когда вы обнаружите личность шантажиста, я сообщу Райнхарду, и тогда он сам решит, что делать. Но до тех пор он ничего об этом не узнает. Она посмотрела на меня вопросительно. 'Вы согласны?'
   - Я не могу упрекнуть вас в рассуждениях, фрау Ланге. Вы, кажется, очень четко продумали эту вещь. Могу я увидеть письма от вашего сына? Потянувшись за папкой у шезлонга, она кивнула, а затем замялась.
   'Это необходимо? Я имею в виду чтение его писем.
   - Да, - твердо сказал я. - А у вас остались записки шантажиста? Она протянула мне папку.
   - Там все есть, - сказала она. - Письма и анонимные записки.
   - Он не просил ни одного из них обратно?
   'Нет.'
   'Это хорошо. Значит, мы имеем дело с любителем. Кто-то, кто делал подобные вещи раньше, сказал бы вам возвращать его заметки с каждым платежом. Чтобы вы не собирали какие-либо улики против него.
   'Да я вижу.'
   Я взглянул на то, что оптимистично называл свидетельством. Все записки и конверты были напечатаны на бумаге хорошего качества без каких-либо отличительных черт и расклеены в различных районах Западного Берлина - W.35, W.4O, W.50 - марки, посвященные пятой годовщине прихода нацистов к власти. . Это мне кое-что сказало. Эта годовщина была 30 января, поэтому шантажист фрау Ланге не слишком часто покупал марки.
   Письма Райнхарда Ланге были написаны на более толстой бумаге, которую покупают только влюбленные, - такой, которая стоит так дорого, что к ней нужно относиться серьезно. Рука была аккуратной и привередливой, даже осторожной, чего нельзя было сказать о содержимом. Османский банщик мог бы и не найти в них ничего предосудительного, но в нацистской Германии любовных писем Райнхарда Ланге, безусловно, было достаточно, чтобы их дерзкий автор получил поездку в KZ с целым сундуком розовых треугольников.
   - Это доктор Ланц Киндерманн, - сказал я, прочитав имя на пропахшем лаймом конверте. - Что именно вы знаете о нем?
   "Был этап, когда Рейнхарда уговорили лечиться от гомосексуализма. Сначала он пробовал различные эндокринные препараты, но они оказались неэффективными. Психотерапия, казалось, давала больше шансов на успех. Я полагаю, что несколько высокопоставленных членов партии и мальчиков из Гитлерюгенда подверглись такому же обращению. Киндерманн - психотерапевт, и Райнхард впервые познакомился с ним, когда пришел в клинику Киндерманна в Ванзее в поисках лечения. Вместо этого он стал тесно связан с Киндерманном, который сам гомосексуал".
   "Простите мое невежество, но что такое психотерапия? Я думал, что такого рода вещи больше не разрешены.
   Фрау Ланге покачала головой. - Я не совсем уверен. Но я думаю, что акцент делается на лечении психических расстройств как части общего физического здоровья. Не спрашивайте меня, чем он отличается от этого Фрейда, кроме того, что он еврей, а Киндерманн немец. Клиника Киндерманна предназначена только для немцев. Состоятельные немцы, с проблемами с алкоголем и наркотиками, те, кого привлекает более эксцентричная часть медицины - хиропрактика и тому подобное. Или тем, кто просто ищет дорогой отдых. Среди пациентов Киндерманна есть заместитель фюрера Рудольф Гесс.
   - Вы когда-нибудь встречались с доктором Киндерманном?
   'Один раз. Он мне не нравился. Он довольно высокомерный австриец.
   - Разве не все? - пробормотал я. - Думаешь, он из тех, кто попытается немного шантажировать? Ведь письма были адресованы ему. Если это не Киндерманн, то это должен быть кто-то, кто его знает. Или, по крайней мере, кто-то, у кого была возможность украсть у него письма.
   "Признаюсь, я не подозревал Киндерманна по той простой причине, что письма касаются их обоих". Она задумалась на мгновение. - Я знаю, это звучит глупо, но я никогда не задумывался о том, как письма оказались в чужом владении. Но теперь, когда вы упомянули об этом, я полагаю, что они, должно быть, были украдены. Думаю, из Киндерманна.
   Я кивнул. - Хорошо, - сказал я. - А теперь позвольте задать вам более сложный вопрос.
   - Кажется, я знаю, что вы собираетесь сказать, герр Гюнтер, - сказала она, глубоко вздохнув. "Рассматривал ли я возможность того, что виновником может быть мой собственный сын?" Она критически посмотрела на меня и добавила: "Я не ошиблась насчет тебя, не так ли? Я надеялся, что ты задашь такой циничный вопрос. Теперь я знаю, что могу тебе доверять.
   - Для сыщика быть циником - все равно что зеленые пальцы у садовника, фрау Ланге. Иногда из-за этого у меня возникают проблемы, но чаще всего это мешает мне недооценивать людей. Так что, надеюсь, вы простите меня, если я предположу, что это могло быть лучшей причиной для того, чтобы не привлекать его к этому расследованию, и что вы уже подумали об этом. Я увидел, как она слегка улыбнулась, и добавил: - Видишь ли, я не недооцениваю тебя, фрау Ланге. Она кивнула. - Как вы думаете, может быть, ему не хватает денег?
   'Нет. Как член совета директоров Lange Publishing. Компании он получает солидную зарплату. У него также есть доход от крупного траста, созданного для него его отцом. Это правда, он любит играть. Но хуже всего для меня то, что он является обладателем совершенно бесполезного титула Урания .
   'Заголовок?'
   'Журнал. Насчет астрологии или еще какой-то ерунды. Он только и делал, что терял деньги с того дня, как он его купил. Она закурила еще одну сигарету и засосала ее, сжав губы, как будто собиралась насвистывать мелодию. "И он знает, что если бы у него когда-нибудь действительно не было денег, ему достаточно было бы прийти и спросить меня".
   Я печально улыбнулась. "Я знаю, что я не то, что вы могли бы назвать милым, но вы когда-нибудь думали о том, чтобы усыновить кого-то вроде меня?" Она рассмеялась, а я добавил: "Похоже, он очень удачливый молодой человек".
   - Он очень избалован, вот кто он. И он уже не так молод. Она смотрела в пространство, ее глаза явно следили за сигаретным дымом. "Для такой богатой вдовы, как я, Райнхард - это то, что в бизнесе называют "убыточным лидером". Нет в жизни разочарования, которое могло бы сравниться с разочарованием в единственном сыне".
   'Действительно? Я слышал, что дети становятся благословением по мере взросления.
   - Знаешь, для циника ты начинаешь звучать довольно сентиментально. Я могу сказать, что у тебя нет собственных детей. Итак, позвольте мне поправить вас в одном, герр Гюнтер. Дети - отражение старости. Я знаю, что это самый быстрый способ стареть. Зеркало своего упадка. Мой больше всего.
   Собака зевнула и спрыгнула с ее коленей, как будто уже много раз слышала это. На полу он потянулся и побежал к двери, где повернулся и выжидающе посмотрел на свою хозяйку. Невозмутимая этим проявлением собачьей гордыни, она встала, чтобы выпустить животное из комнаты.
   - Так что теперь? - сказала она, возвращаясь к своему шезлонгу.
   - Мы ждем еще одну записку. Я справлюсь со следующей доставкой наличными. Но до тех пор, я думаю, было бы неплохо, если бы я записался в клинику Киндерманна на несколько дней. Я хотел бы узнать немного больше о друге вашего сына.
   - Я полагаю, это то, что вы имеете в виду под расходами, не так ли?
   - Я постараюсь ненадолго остаться.
   "Посмотрите, что вы делаете", - сказала она тоном школьной учительницы. - Клиника Киндерманн стоит сто марок в день.
   Я свистнул. "Очень респектабельно".
   - А теперь я должна извиниться, герр Гюнтер, - сказала она. - Мне нужно подготовиться к встрече. Я положил свои деньги в карман, и мы обменялись рукопожатием, после чего я взял папку, которую она мне дала, и указал своим костюмом на дверь.
   Я пошел обратно по пыльному коридору и через холл. Голос рявкнул: "Вы просто держитесь там. Я должен выпустить тебя. Фрау Ланге не понравится, если я сам не провожу ее гостей.
   Я положил руку на дверную ручку и обнаружил там что-то липкое. "Ваш теплый характер, без сомнения". Я раздраженно рывком распахнул дверь, когда черный котел проковылял через зал. - Не беспокойтесь, - сказал я, осматривая свою руку. "Ты просто возвращаешься к тому, что ты делаешь вокруг этой пыльной чаши".
   - Долгое время была с фрау Ланге, - проворчала она. "Она никогда не жаловалась".
   Я задавался вопросом, имел ли место шантаж вообще. В конце концов, у вас должна быть веская причина, чтобы держать сторожевую собаку, которая не лает. Я тоже не мог понять, при чем здесь может быть привязанность - не к этой женщине. Более вероятно, что можно привязаться к речному крокодилу. Мы какое-то время смотрели друг на друга, после чего я спросил: "Эта дама всегда так много курит?"
   Черный на мгновение задумался, задаваясь вопросом, был ли это вопрос с подвохом. В конце концов она решила, что это не так. "У нее всегда гвоздь во рту, и это факт".
   - Ну, должно быть, это объяснение, - сказал я. - Со всем этим сигаретным дымом вокруг нее, держу пари, она даже не знает, что ты здесь. Она выругалась себе под нос и захлопнула дверь перед моим носом.
   Мне было о чем подумать, когда я ехал обратно по Курфюрстендамм в сторону центра города. Я подумал о деле фрау Ланге, а потом о ее тысяче марок в моем кармане. Я думал о коротком перерыве в хорошем уютном санатории за ее счет и о возможности, которая давала мне возможность, по крайней мере на время, сбежать от Бруно и его трубки; не говоря уже об Артуре Небе и Гейдрихе. Может быть, я бы даже разобрался со своей бессонницей и депрессией.
   Но больше всего я думал о том, как я мог дать свою визитную карточку и номер домашнего телефона какому-то австрийскому цветку, о котором я даже не слышал.
  
  
   3
   Среда, 31 августа
  
   Район к югу от Кенигштрассе, в Ванзее, является домом для всевозможных частных клиник и больниц - шикарных блестящих, где они используют столько же эфира на полах и окнах, сколько и на самих пациентах. Что касается обращения, то они склонны к эгалитаризму. Человек мог обладать телосложением африканского слона, и все же они были бы счастливы обращаться с ним, как с контуженным, с парой медсестер с накрашенными губами, чтобы помочь ему с более тяжелыми марками зубной щетки и туалетной бумаги, всегда предоставляемой он мог заплатить за это. В Ванзее баланс вашего банковского счета имеет большее значение, чем ваше кровяное давление.
   Клиника Киндерманна стояла в стороне от тихой дороги, в большом, но ухоженном саду, который спускался к небольшой заводи у главного озера и включал в себя, среди множества вязов и каштанов, пирс с колоннадой, лодочный сарай и готическое безумие, которое был так аккуратно сложен, что казался более благоразумным. Это было похоже на средневековую телефонную будку.
   Сама клиника представляла собой такое сочетание фронтона, фахверка, стоек, зубчатой башни и башенки, что больше походила на Рейнский замок, чем на санаторий. Глядя на него, я почти ожидал увидеть пару виселиц на крыше или услышать крик из далекого подвала. Но вокруг было тихо, никого не было видно. Только отдаленный звук команды из четырех человек на озере за деревьями спровоцировал грачей на хриплый комментарий.
   Проходя через парадную дверь, я решил, что, вероятно, будет больше шансов найти нескольких заключенных, ползающих снаружи примерно в то время, когда летучие мыши подумывают броситься в сумерки.
   Моя комната была на третьем этаже, с прекрасным видом на кухню. Восемьдесят марок в день - это было самое дешевое, что у них было, и, прыгая вокруг него, я не мог не задаться вопросом, не оценил ли бы я за дополнительные пятьдесят марок в день что-нибудь побольше, например корзину для белья. Но клиника была переполнена. Моя палата была всем, что у них было, сказала медсестра, проводившая меня туда.
   Она была симпатичной. Как балтийская рыбачка, но без причудливой деревенской беседы. К тому времени, как она задвинула мою постель и велела раздеться, я уже почти задыхался от волнения. Сначала служанка фрау Ланге, а потом и эта, чуждая губной помады не меньше, чем птеродактиль. Не то чтобы вокруг не было более симпатичных медсестер. Я видел много внизу. Должно быть, они решили, что с очень маленькой комнаткой самое меньшее, что они могли бы сделать, это дать мне в качестве компенсации очень крупную медсестру.
   - Во сколько открывается бар? Я сказал. Ее чувство юмора радовало не меньше, чем ее красота.
   - Здесь нельзя употреблять алкоголь, - сказала она, выхватывая из моих губ незажженную сигарету. - И строго не курить. Доктор Мейер скоро придет к вам.
   - Так он что, палуба второго класса? Где доктор Киндерманн?
   - Доктор на конференции в Бад-Нойхайме.
   - Что он там делает, в санатории? Когда он вернется сюда?
   "Конец недели. Вы пациент доктора Киндерманна, герр Штраус?
   - Нет, нет. Но я надеялся, что буду получать восемьдесят марок в день.
   - Доктор Мейер - очень способный врач, уверяю вас. Она нетерпеливо нахмурилась, поняв, что я еще не сделал движения, чтобы раздеться, и начала издавать звук, который звучал так, будто она пыталась быть милой с какаду. Резко хлопнув в ладоши, она велела мне поторопиться и лечь в постель, так как доктор Мейер захочет меня осмотреть. Посчитав, что она вполне способна сделать это за меня, я решил не сопротивляться. Мало того, что моя няня была некрасива, она еще и обладала манерами у постели больного, которые, должно быть, приобрели в огороде.
   Когда она ушла, я уселся читать в постели. Не то чтение, которое вы бы описали как захватывающее, скорее невероятное. Да, это было слово: невероятно. В Берлине всегда были странные оккультные журналы, такие как "Зенит" и " Хагал " , но от берегов Мааса до берегов Мемеля ничто не могло сравниться с хапугами, которые писали для журнала Рейнхарда Ланге " Урания " . Пролистать его всего за пятнадцать минут было достаточно, чтобы убедить меня в том, что Ланге, вероятно, был полным крутилкой. Были статьи под названием "Вотанизм и истинное происхождение христианства", "Сверхчеловеческие силы пропавших жителей Атлантиды", "Объяснение теории мирового льда", "Эзотерические дыхательные упражнения для начинающих", "Спиритуализм и расовая память", " "Доктрина полой Земли", "Антисемитизм как теократическое наследие" и т. д. Для человека, который мог публиковать подобную чепуху, шантаж родителей, как мне казалось, был своего рода мирской деятельностью, которая занимала его между ариософскими откровения.
   Даже доктор Мейер, сам не являвшийся явным свидетельством обыденности, был тронут моим замечанием по поводу моего выбора материала для чтения.
   - Вы часто читаете подобные вещи? - спросил он, вертя журнал в руках, как будто это был целый ряд любопытных артефактов, выкопанных Генрихом Шлиманом из каких-то троянских руин.
   'Нет, не совсем. Любопытство заставило меня купить его.
   'Хороший. Ненормальный интерес к оккультизму часто является признаком нестабильной личности".
   - Знаешь, я сам только что подумал о том же.
   - Конечно, не все со мной согласятся. Но видения многих современных религиозных деятелей - св. Августина, Лютера - скорее всего, имеют невротическое происхождение".
   'Это так?'
   'О, да.'
   - Что думает доктор Киндерманн?
   - О, Киндерманн придерживается очень необычных теорий. Я не уверен, что понимаю его работы, но он очень блестящий человек". Он взял меня за запястье. - Да, действительно, очень блестящий человек.
   Доктор, который был швейцарцем, носил костюм-тройку из зеленого твида, большой галстук-бабочку, очки и длинную седую бороду индийского святого. Он закатал рукав моей пижамы и повесил маленький маятник над запястьем. Некоторое время он наблюдал, как он качается и вращается, прежде чем объявить, что количество электричества, которое я испускаю, указывает на то, что я чувствую себя ненормально подавленным и обеспокоенным чем-то. Это было впечатляющее маленькое представление, но тем не менее пуленепробиваемое, учитывая, что большинство людей, зарегистрировавшихся в клинике, вероятно, были подавлены или обеспокоены чем-то, даже если это был только их счет.
   - Как ты спишь? он сказал.
   'Плохо. Пару часов за ночь.
   - Тебе когда-нибудь снятся кошмары?
   - Да, и я даже не люблю сыр.
   - Какие-нибудь повторяющиеся сны?
   - Ничего конкретного.
   - А как насчет твоего аппетита?
   - Мне не о чем говорить.
   "Ваша сексуальная жизнь?"
   - Такой же, как мой аппетит. Не стоит упоминать.
   - Вы много думаете о женщинах?
   'Все время.'
   Он сделал несколько заметок, погладил бороду и сказал: "Я прописываю дополнительные витамины и минералы, особенно магний. Я также собираюсь посадить вас на диету без сахара, есть много сырых овощей и водорослей. Мы поможем избавиться от части токсинов в вас с помощью курса кровоочистительных таблеток. Я также рекомендую вам заниматься спортом. Здесь есть отличный бассейн, и вы даже можете принять ванну с дождевой водой, которая покажется вам наиболее бодрящей. Ты куришь?' Я кивнул. - Попробуй на время сдаться. Он захлопнул блокнот. - Что ж, все это должно помочь вашему физическому благополучию. По ходу дела посмотрим, не сможем ли мы добиться некоторого улучшения вашего психического состояния с помощью психотерапевтического лечения.
   - Что такое психотерапия, доктор? Простите меня, но я думал, что нацисты заклеймили его как декадентский".
   - О нет, нет. Психотерапия - это не психоанализ. Он не полагается на бессознательный ум. Такого рода вещи хороши для евреев, но не имеют отношения к немцам. Как вы сами сейчас поймете, никакое психотерапевтическое лечение никогда не проводится изолированно от тела. Здесь мы стремимся облегчить симптомы психического расстройства, изменив установки, которые привели к их возникновению. Отношения обусловлены личностью и отношением личности к своему окружению. Твои сны интересны мне только в той мере, в какой они у тебя вообще есть. Лечить вас, пытаясь истолковать ваши сны и обнаружить их сексуальное значение, откровенно говоря, бессмысленно. Вот это декадентство. Он тепло усмехнулся. - Но это проблема евреев, а не вас, герр Штраус. Сейчас самое главное, чтобы вы хорошо выспались". С этими словами он взял свою медицинскую сумку и достал шприц и маленькую бутылочку, которые поставил на тумбочку.
   'Это что?' - сказал я неуверенно.
   - Гиосцин, - сказал он, растирая мою руку подушечкой хирургического спирта.
   Инъекция казалась холодной, пока ползла по моей руке, как жидкость для бальзамирования. Через несколько секунд после того, как я осознал, что мне придется найти еще одну ночь, чтобы пошуршать в клинике Киндерманна, я почувствовал, что веревки, привязывающие меня к сознанию, ослабли, и я поплыл по течению, медленно удаляясь от берега, голос Мейера был уже слишком далеко, чтобы я мог его разобрать. слышать, что он говорил.
  
   После четырех дней в клинике я почувствовал себя лучше, чем за четыре месяца. Помимо витаминов и диеты, состоящей из водорослей и сырых овощей, я пробовала гидротерапию, натуротерапию и солярий. Мое состояние здоровья было дополнительно диагностировано путем осмотра моих радужных оболочек, моих ладоней и ногтей, которые показали, что у меня дефицит кальция; Меня научили технике аутогенной релаксации. Доктор Мейер делал успехи в своем юнгианском "тотальном подходе", как он его называл, и предлагал бороться с моей депрессией с помощью электротерапии. И хотя я еще не успел обыскать кабинет Киндерманн, у меня была новая медсестра, настоящая красавица по имени Марианна, которая помнила, что Рейнхард Ланге пролежал в клинике несколько месяцев, и уже продемонстрировала готовность обсуждать своего работодателя и дела клиники.
   Она разбудила меня в семь стаканом грейпфрутового сока и почти ветеринарным набором таблеток.
   Наслаждаясь изгибом ее ягодиц и натяжением ее отвислых грудей, я смотрел, как она отдергивает шторы, открывая прекрасный солнечный день, и жалел, что она не могла так же легко обнажить свое обнаженное тело.
   - А как ты в этот прекрасный день? Я сказал.
   - Ужасно, - поморщилась она.
   - Марианна, ты же знаешь, что должно быть наоборот? Я тот, кто должен чувствовать себя ужасно, и это ты должен спрашивать о моем здоровье.
   - Извините, герр Штраус, но мне чертовски скучно в этом месте.
   "Ну, почему бы тебе не прыгнуть сюда рядом со мной и не рассказать мне все об этом. Я очень хорошо умею слушать о проблемах других людей".
   "Держу пари, ты очень хорош и в других вещах", - сказала она, смеясь. - Мне придется добавить бромид в ваш фруктовый сок.
   - Какой в этом смысл? У меня уже внутри целая аптека бурлит. Я не вижу, чтобы другое химическое вещество имело большое значение".
   - Вы будете удивлены.
   Это была высокая, атлетически сложенная блондинка из Франкфурта с нервным чувством юмора и довольно застенчивой улыбкой, указывающей на неуверенность в себе. Что было странно, учитывая ее очевидную привлекательность.
   - Целая аптека, - усмехнулась она, - несколько витаминов и что-то, что поможет тебе спать по ночам. Это ничто по сравнению с некоторыми другими.
   'Расскажи мне об этом.'
   Она пожала плечами. "Что-то, что поможет им проснуться, и стимуляторы, которые помогут побороть депрессию".
   "Что они используют для анютиных глазок?"
   - О, они. Они давали им гормоны, но это не срабатывало. Так что теперь они пробуют терапию отвращением. Но несмотря на то, что в Геринговском институте говорят, что это излечимое заболевание, в частном порядке все врачи говорят, что на основное состояние трудно повлиять. Киндерманн должен знать. Я думаю, что он может быть немного теплым сам. Я слышал, как он говорил пациенту, что психотерапия помогает справиться только с невротическими реакциями, которые могут возникнуть из-за гомосексуализма. Что это помогает пациенту перестать обманывать себя".
   "Значит, все, о чем ему нужно беспокоиться, это статья 175".
   'Это что?'
   - Раздел немецкого уголовного кодекса, который квалифицирует это как уголовное преступление. Это то, что случилось с Райнхардом Ланге? Его только что лечили от сопутствующих невротических реакций? Она кивнула и села на край моей кровати. - Расскажите мне об этом Институте Геринга. Есть какое-нибудь отношение к Толстяку Герману?
   - Матиас Геринг - его двоюродный брат. Это место существует для предоставления психотерапии под защитой имени Геринга. Если бы не он, в Германии было бы очень мало психических заболеваний, достойных этого имени. Нацисты уничтожили бы психиатрическую медицину только потому, что ее лидером является еврей. Все это - величайшее лицемерие. Многие из них продолжают в частном порядке подписываться на Фрейда, публично осуждая его. Даже так называемая ортопедическая больница для СС под Равенсбрюком - не что иное, как психиатрическая больница для СС. Киндерманн работает там консультантом, а также является одним из основателей Геринговского института".
   - Так кто финансирует Институт?
   "Трудовой фронт и люфтваффе".
   'Конечно. Касса премьер-министра.
   Глаза Марианны сузились. - Знаешь, ты задаешь много вопросов. Ты что, бык или что-то в этом роде?
   Я встала с кровати и накинула халат. Я сказал: "Что-то в этом роде".
   - Вы работаете здесь над делом? Ее глаза расширились от волнения. - К чему может быть причастен Киндерманн?
   Я открыл окно и на мгновение высунулся наружу. Утренний воздух был приятен для дыхания, даже то, что исходило из кухонь. Но сигарета была лучше. Я принес свой последний пакет с подоконника и закурил. Взгляд Марианны неодобрительно задержался на сигарете в моей руке.
   - Знаешь, тебе нельзя курить.
   - Я не знаю, замешан Киндерманн или нет, - сказал я. - Вот что я надеялся узнать, когда приехал сюда.
   - Ну, обо мне можно не беспокоиться, - яростно сказала она. "Мне было все равно, что с ним будет". Она встала, скрестив руки на груди, и выражение ее рта стало жестче. "Этот человек ублюдок. Знаешь, всего несколько недель назад я работал все выходные, потому что больше никого не было. Он сказал, что заплатит мне вдвойне наличными. Но он до сих пор не дал мне мои деньги. Вот такая он свинья. Я купила платье. Это было глупо с моей стороны, я должен был подождать. Ну, теперь я просрочил арендную плату.
   Я спорил с собой, пыталась ли она продать мне историю, когда увидел слезы в ее глазах. Если это был поступок, то он был чертовски хорош. В любом случае, это заслужило какое-то признание.
   Она высморкалась и сказала: "Не могли бы вы дать мне сигарету, пожалуйста?"
   'Конечно.' Я протянул ей пачку и чиркнул спичкой.
   "Вы знаете, Киндерманн был знаком с Фрейдом, - сказала она, немного кашляя при первой же затяжке. - В Венской медицинской школе, когда он был студентом. После окончания учебы некоторое время работал в Зальцбургской психиатрической больнице. Родом он из Зальцбурга. Когда его дядя умер в 1930 году, он оставил ему этот дом, и он решил превратить его в клинику".
   - Похоже, вы хорошо его знаете.
   - Прошлым летом его секретарь несколько недель болела. Киндерманн знал, что у меня есть некоторый секретарский опыт, и попросил меня подменить его на время, пока Тарьи не будет. Я достаточно хорошо его узнал. Достаточно, чтобы не любить его. Я не собираюсь оставаться здесь надолго. С меня достаточно, я думаю. Поверьте мне, здесь есть много других, которые думают примерно так же.
   'Ой? Думаете, кто-нибудь захочет отомстить ему? Кто-нибудь, кто мог бы затаить на него злобу?
   - Ты говоришь о серьезной обиде, не так ли? Не просто немного неоплачиваемой сверхурочной работы.
   - Наверное, да, - сказал я и выбросил сигарету в открытое окно.
   Марианна покачала головой. - Нет, подожди, - сказала она. "Кто-то был. Около трех месяцев назад Киндерманн уволил одного из медсестер за пьянство. Он был неприятным работником, и я не думаю, что кому-то было грустно, когда он ушел. Меня самого там не было, но я слышал, что он употребил в адрес Киндерманна довольно грубые выражения, когда уезжал.
   - Как его звали, этого медбрата?
   - Геринг, кажется, Клаус Геринг. Она посмотрела на часы. - Эй, мне пора заниматься своими делами. Я не могу говорить с тобой все утро.
   - Еще одно, - сказал я. - Мне нужно осмотреть кабинет Киндерманна. Вы можете помочь?' Она начала мотать головой. - Я не могу без тебя, Марианна. Сегодня ночью?'
   'Я не знаю. Что, если нас поймают?
   "Часть "мы" здесь не при чем. Вы наблюдаете, и если кто-нибудь найдет вас, вы говорите, что слышали шум и что вы занимаетесь расследованием. Я должен рискнуть. Может быть, я скажу, что ходил во сне.
   - О, это хорошо.
   - Ну же, Марианна, что скажешь?
   - Хорошо, я сделаю это. Но оставь это до полуночи, тогда мы запираемся. Встретимся в солярии около 12:30.
   Выражение ее лица изменилось, когда она увидела, как я вытаскиваю из бумажника полтинник. Я раздавил его в нагрудном кармане ее белоснежной униформы. Она снова достала его.
   - Я не могу этого вынести, - сказала она. - Вы не должны. Я сжал ее кулак, чтобы она не вернула записку.
   "Послушай, это просто поможет тебе продержаться, по крайней мере, до тех пор, пока тебе не заплатят за сверхурочную работу". Она выглядела сомнительной.
   - Не знаю, - сказала она. - Как-то не так. Это столько, сколько я зарабатываю за неделю. Это сделает гораздо больше, чем просто перенесет меня.
   "Марианна, - сказал я, - приятно сводить концы с концами, но еще лучше, если ты умеешь завязывать бантик".
  
  
   4
   Понедельник, 5 сентября
  
   "Доктор сказал мне , что электротерапия имеет временный побочный эффект нарушения памяти. В остальном я чувствую себя прекрасно".
   Бруно с тревогой посмотрел на меня. 'Ты уверен?'
   "Никогда не чувствовал себя лучше".
   "Ну, скорее ты, чем я, вот так вот подключен". Он фыркнул. - Значит, все, что вам удалось узнать, пока вы были у Киндерманна, временно затерялось у вас в голове, не так ли?
   - Все не так уж плохо. Мне удалось осмотреть его кабинет. И там была очень привлекательная медсестра, которая рассказала мне все о нем. Киндерманн - лектор в Медицинской школе люфтваффе и консультант в частной клинике партии на Бляйбтройштрассе. Не говоря уже о его членстве в Ассоциации нацистских врачей и Herrenklub.
   Бруно пожал плечами. "Человек позолочен. И что?'
   "Позолоченный, но не совсем драгоценный. Он не очень популярен среди своих сотрудников. Я узнал имя человека, которого он уволил и который мог затаить на него злобу.
   - Это не большая причина, не так ли? Быть уволенным?
   "По словам моей медсестры Марианны, всем было известно, что его подтолкнули к краже лекарств из поликлиники. Что он, вероятно, продавал их на улице. Значит, он был не из Армии Спасения, не так ли?
   - У этого парня есть имя?
   Я задумался на мгновение, а затем представил свой. блокнот из моего кармана. "Все в порядке, - сказал я, - я записал".
   "Детектив с изуродованной памятью. Это просто здорово.
   "Замедлите свою кровь, я понял. Его зовут Клаус Геринг.
   - Я посмотрю, есть ли у Алекса что-нибудь на него. Он взял телефон и позвонил. Это заняло всего пару минут. Мы платили бык пятьдесят марок в месяц за службу. Но Клаус Геринг был чист.
   - Так куда же должны идти деньги?
   Он вручил мне анонимную записку, которую фрау Ланге получила накануне и которая побудила Бруно позвонить мне в клинику.
   - Шофер дамы сам привез его сюда, - объяснил он, пока я читал последний набор угроз и указаний шантажиста. "Тысяча марок должна быть помещена в сумку Герсона и оставлена в корзине для бумаг возле Курятника в зоопарке сегодня днем".
   Я выглянул из окна. Это был еще один теплый день, и, без сомнения, в Зоопарке будет много людей.
   - Хорошее место, - сказал я. - Его будет трудно обнаружить и еще труднее выследить. Насколько я помню, в зоопарк четыре выхода. Я нашел в ящике стола карту Берлина и разложил ее на столе. Бруно подошел и встал у меня за плечом.
   - Так как мы будем играть? он спросил.
   "Вы справитесь с падением, я буду играть в экскурсию".
   - Хочешь, я подожду потом у одного из выходов?
   - У вас есть шанс четыре к одному. Какой путь вы выберете?
   С минуту он изучал карту, а затем указал на выход из канала. "Лихтенштейнский мост. Меня ждет машина на другой стороне Раухштрассе.
   "Тогда вам лучше иметь там машину".
   'Сколько мне ждать? Я имею в виду, что Зоопарк открыт до девяти часов вечера, черт возьми.
   - Выход из Аквариума закрывается в шесть, так что я предполагаю, что он появится раньше, хотя бы для того, чтобы оставить свои варианты открытыми. Если вы нас к тому времени не видели, идите домой и ждите моего звонка.
  
   Я вышел из стеклянного навеса размером с дирижабль, который является станцией зоопарка, и прошел через Харденбергплац к главному входу в Берлинский зоопарк, который находится совсем недалеко к югу от Планетария. Я купил билет, в который входил Аквариум, и путеводитель, чтобы выглядеть более правдоподобно туристом, и направился сначала в Дом Слона. Незнакомый человек, делавший там наброски, тайно прикрыл свой блокнот и уклонился от моего приближения. Опираясь на перила вольера, я наблюдал, как это странное поведение повторялось снова и снова, пока подходили другие посетители, пока мало-помалу человек снова не оказался рядом со мной. Раздраженный предположением, что меня вообще может заинтересовать его жалкий набросок, я выгнул шею через его плечо, размахивая камерой рядом с его лицом.
   - Возможно, вам следует заняться фотографией, - весело сказал я. Он что-то прорычал и отпрянул. Один для доктора Киндерманна, подумал я. Настоящий спиннер. На любом шоу или выставке самое интересное зрелище всегда представляют люди.
   Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем я увидел Бруно. Казалось, он почти не видел ни меня, ни слонов, когда проходил мимо, держа под мышкой маленькую сумку из магазина Герсона, в которой были деньги. Я позволил ему уйти хорошо впереди, а затем последовал за ним.
   Перед Курятником, небольшим фахверковым зданием из красного кирпича, увитым плющом и больше похожим на деревенский пивной погреб, чем на дом для диких птиц, Бруно остановился, огляделся и бросил пакет в корзину для бумаг. это было рядом с садовым сиденьем. Он быстро пошел прочь, на восток, в направлении выбранной им станции у выхода из Ландвер-канала.
   Напротив Курятника находился высокий утес из песчаника, место обитания стада берберийских овец. Согласно путеводителю, это была одна из достопримечательностей Зоопарка, но мне показалось, что она выглядела слишком театрально, чтобы быть хорошей имитацией места, которое могло бы быть населено этими рысаками в дикой природе. Это было больше похоже на то, что вы могли бы найти на сцене какого-нибудь сильно раздутого спектакля " Парсифаль ", если бы такое было возможно по-человечески. Я задержался там на некоторое время, читая об овцах и, наконец, сделав несколько фотографий этих в высшей степени неинтересных существ.
   За Овечьей скалой находилась высокая смотровая башня, с которой можно было видеть фасад Куриного домика, да и весь зоопарк, и мне показалось, что десять пфеннигов потрачены не зря, если кто-то хочет убедиться, что он в порядке. не собирается идти в ловушку. С этой мыслью я брел прочь от Курятника к озеру, когда из дальнего конца Курятника появился темноволосый юноша лет восемнадцати в серой спортивной куртке. Даже не оглядываясь, он быстро вынул из корзины для бумаг пакет "Герсон" и бросил его в другую сумку, на этот раз из магазина "Ка-Де-Ве". Затем он быстро прошел мимо меня, и после приличного перерыва я последовал за ним.
   Возле Дома Антилопы в мавританском стиле юноша ненадолго остановился возле стоявшей там группы бронзовых кентавров, и, притворившись человеком, поглощенным своим путеводителем, я направился прямо к китайскому храму, где, скрытый несколькими людьми, остановился, чтобы понаблюдать за ним краем глаза. Он снова появился, и я догадался, что он направляется к Аквариуму и южному выходу.
   Рыбы были последним, что вы ожидали увидеть в огромном зеленом здании, соединяющем Зоопарк с Будапештской улицей. Каменный игуанадон в натуральную величину хищно возвышался возле двери, над которой была голова еще одного динозавра. В другом месте стены Аквариума были покрыты фресками и каменными рельефами, изображающими доисторических зверей, которые проглотили бы акулу целиком. Именно другим обитателям Аквариума, рептилиям, эти допотопные украшения были и в самом деле предпочтительнее.
   Увидев, как мой мужчина исчезает за входной дверью, и поняв, что в темном интерьере Аквариума его легко потерять, я ускорила шаг. Оказавшись внутри, я увидел, насколько это было более вероятно, чем возможно, поскольку из-за огромного количества посетителей было трудно увидеть, куда он ушел.
   Предполагая худшее, я поспешила к другой двери, которая вела на улицу, и чуть не столкнулась с юношей, когда он отворачивался от аквариума, в котором было существо, больше похожее на плавучую мину, чем на рыбу. Несколько секунд он колебался у подножия большой мраморной лестницы, ведущей к рептилиям, прежде чем спуститься к выходу из Аквариума и Зоопарка.
   Снаружи, на Будапештер-штрассе, я отстал от группы школьников до Ансбахер-штрассе, где избавился от путеводителя, надел плащ, который нес, и поднял поля шляпы. Незначительные изменения в вашем внешнем виде необходимы, когда вы следуете за кем-то. Вот это и оставайся на виду. Только когда вы начнете прятаться в дверных проемах, ваш мужчина начнет что-то подозревать. Но этот парень даже не оглянулся, когда пересек Виттенберг-плац и вошел в парадную дверь Kaufhaus des Westens, Ka-De-We, крупнейшего берлинского универмага.
   Я думал, что он использовал другого перевозчика только для того, чтобы сбросить хвост, кто-то, кто, возможно, ждал у одного из выходов в поисках человека, несущего сумку Герсона. Но теперь я понял, что нас тоже ждет подмена.
   Пивной ресторан на третьем этаже Ка-Де-Ве был полон пьющих во время ланча. Они невозмутимо сидели лицом к тарелкам с колбасой и стаканам с пивом высотой с настольную лампу. Юноша с деньгами бродил среди столов, словно кого-то выискивая, и, наконец, сел напротив человека в синем костюме, сидевшего в одиночестве. Он поставил сумку с деньгами рядом с такой же на полу.
   Найдя свободный столик, я сел как раз на виду у них и взял меню, которое сделал вид, что изучаю. Появился официант. Я сказал ему, что не решился, и он снова ушел.
   Тут человек в синем костюме встал, положил на стол несколько монет и, нагнувшись, поднял сумку с деньгами. Ни один из них не сказал ни слова.
   Когда синий костюм вышел из ресторана, я последовал за ним, повинуясь основному правилу всех дел, связанных с выкупом: вы всегда идете за деньгами.
  
   С его массивным арочным портиком и башнями-близнецами, похожими на минареты, театр Метрополь на Ноллендорплац был монолитным, почти византийским. На рельефах у подножия огромных контрфорсов переплетались целых двадцать обнаженных фигур, и это казалось идеальным местом, чтобы попробовать свои силы в месте жертвоприношения девственницы. С правой стороны от театра были большие деревянные ворота, а за ними - автостоянка размером с футбольное поле, которая вела к нескольким высоким многоквартирным домам.
   Именно в одно из этих зданий я последовал за Синим Костюмом и деньгами. Я проверил имена в почтовых ящиках в холле нижнего этажа и был рад найти К. Геринга, проживающего в доме номер девять. Затем я позвонил Бруно из телефонной будки на станции метро через дорогу.
   Когда старый DKW моего напарника остановился у деревянных ворот, я сел на пассажирское сиденье и указал на другую сторону автостоянки, ближайшую к многоквартирным домам, где еще оставалось довольно много мест, те, что ближе к театру. себя забрали те, кто шел на восьмичасовое шоу.
   - Там место нашего человека, - сказал я. 'На втором этаже. Номер девять.'
   - Вы узнали имя?
   - Это наш друг из клиники Клаус Геринг.
   - Красиво и аккуратно. На что он похож?'
   "Он примерно моего роста, худощавый, жилистый, со светлыми волосами, в очках без оправы, лет тридцати. Когда он вошел, на нем был синий костюм. Если он уйдет, посмотри, не сможешь ли ты попасть туда и найти любовные письма анютины глазки. В противном случае просто оставайтесь на месте. Я собираюсь встретиться с клиентом для дальнейших инструкций. Если у нее есть, я вернусь сегодня вечером. Если нет, то я сменю вас завтра в шесть часов утра. Любые вопросы?' Бруно покачал головой. - Хочешь, я позвоню жене?
   'Спасибо, не надо. Катя уже привыкла к моим странным часам, Берни. В любом случае, мое отсутствие поможет прояснить ситуацию. У меня был еще один спор с моим мальчиком Генрихом, когда я вернулся из зоопарка.
   - Что было на этот раз?
   - Он просто ушел и присоединился к моторизованной Гитлерюгенд, вот и все.
   Я пожал плечами. "Рано или поздно ему пришлось бы вступить в регулярную Гитлерюгенд".
   - Маленькой свинке не нужно было так чертовски торопиться, вот и все. Он мог бы подождать, пока его примут, как и остальные ребята из его класса.
   "Да ладно, взгляни на светлую сторону. Они научат его водить машину и ухаживать за двигателем. Конечно, они все равно превратят его в нациста, но, по крайней мере, он будет нацистом с навыками.
   Сидя в такси обратно на Александерплац, где я оставил свою машину, я подумал, что перспектива того, что его сын приобретет механические навыки, вероятно, не слишком утешит человека, который в том же возрасте, что и Генрих, занимался велоспортом среди юниоров. чемпион. И в одном он был прав: Генрих действительно был идеальным поросенком.
  
   Я не позвонил фрау Ланге, чтобы сообщить ей, что приду, и, хотя было всего восемь часов, когда я добрался до Гербертштрассе, дом выглядел темным и неприветливым, как будто жившие там вышли или ушли на пенсию. в кровать. Но это один из самых положительных аспектов этой работы. Если вы раскрыли дело, то вам всегда гарантирован теплый прием, независимо от того, насколько они не готовы к вашему приезду.
   Я припарковал машину, поднялся по ступенькам к входной двери и нажал на звонок. Почти сразу в окне над дверью зажегся свет, а через минуту или около того дверь открылась, и я увидел злобное лицо черного котла.
   'Ты знаешь сколько время?'
   - Только что восемь, - сказал я. "Занавески поднимаются в театрах по всему Берлину, посетители ресторанов все еще внимательно изучают меню, а матери просто думают, что их детям пора спать. Фрау Ланге дома?
   - Она одета не для джентльменов.
   "Ну, все в порядке. Я не принес ей ни цветов, ни конфет. И я определенно не джентльмен.
   - Вы сказали правду.
   - Тот был бесплатным. Просто для того, чтобы привести вас в достаточно хорошее настроение, чтобы делать то, что вам говорят. Это дело, срочное дело, и она захочет меня увидеть или узнать, почему меня не пустили. Так почему бы тебе не сбегать и не сказать ей, что я здесь?
   Я ждал в той же комнате на диване с дельфиновыми подлокотниками. Во второй раз он мне понравился не больше, не в последнюю очередь потому, что теперь он был покрыт рыжей шерстью огромного кота, спящего на подушке под длинным дубовым буфетом. Я все еще собирал волосы с брюк, когда в комнату вошла фрау Ланге. На ней был зеленый шелковый халат из тех, что обнажали вершины ее больших грудей, словно два горба какого-нибудь розового морского чудовища, и тапочки в тон, а в пальцах она держала незажженную сигарету. Пес безмолвно стоял у ее облепленной кукурузой пятки, сморщив нос от непреодолимого запаха английской лаванды, исходившего от тела Хрупкого Ланге, словно старая боа из перьев. Ее голос был еще более мужественным, чем я помнил.
   - Просто скажи мне, что Рейнхард не имеет к этому никакого отношения, - властно сказала она.
   - Ничего, - сказал я.
   Морское чудовище немного опустилось, когда она вздохнула с облегчением. - Слава Богу за это, - сказала она. - А знаете ли вы, кто меня шантажирует, герр Гюнтер?
   'Да. Человек, который раньше работал в клинике Киндерманна. Медсестра по имени Клаус Геринг. Я не думаю, что это имя будет много значить для вас, но Киндерманну пришлось уволить его пару месяцев назад. Я предполагаю, что, работая там, он украл письма, которые ваш сын писал Киндерманну.
   Она села и закурила сигарету. - Но если его обида была на Киндерманна, зачем придираться ко мне?
   - Я только предполагаю, вы понимаете, но я бы сказал, что многое зависит от вашего богатства. Киндерманн богат, но я сомневаюсь, что он хоть на десятую долю так богат, как вы, фрау Ланге. Более того, он, вероятно, в основном связан с этой клиникой. У него также немало друзей в СС, так что Геринг, возможно, решил, что просто безопаснее сжать вас. С другой стороны, возможно, он уже пробовал Киндермана и ничего не добился. Как психотерапевт, он, вероятно, легко мог бы объяснить письма вашего сына фантазиями бывшего пациента. В конце концов, нередко пациент привязывается к своему врачу, даже к такому отвратительному человеку, как Киндерманн.
   - Вы встречались с ним?
   "Нет, но это то, что я слышу от некоторых сотрудников клиники".
   'Я понимаю. Ну, а что теперь?
   - Насколько я помню, вы сказали, что это будет зависеть от вашего сына.
   'Хорошо. Предположим, что он хочет, чтобы вы продолжали заниматься делами для нас. В конце концов, вы пока довольно быстро с этим справились. Каким будет ваш следующий план действий?
   - Сейчас мой напарник, герр Шталекер, наблюдает за нашим другом Герингом в его квартире на Ноллендорфплац. Как только Геринг уйдет, герр Шталекер попытается проникнуть внутрь и забрать ваши письма. После этого у вас есть три возможности. Во-первых, вы можете забыть обо всем этом. Во-вторых, вы можете передать дело в руки полиции, и в этом случае вы рискуете, что Геринг выдвинет обвинения против вашего сына. А затем вы можете устроить Герингу старое доброе укрытие. Ничего серьезного, понимаете. Просто хороший напугать, чтобы предупредить его и преподать ему урок. Лично я всегда предпочитаю третий вариант. Кто знает? Это может даже привести к тому, что вы вернете часть своих денег.
   - О, я хотел бы заполучить этого несчастного человека.
   - Лучше оставь это мне, а? Я позвоню тебе завтра, и ты скажешь мне, что ты и твой сын решили делать. Если повезет, к тому времени мы сможем даже восстановить письма.
   Мне не нужно было выкручивать руку, чтобы выпить бренди, который она предложила мне в качестве празднования. Это был превосходный материал, которым следовало немного насладиться. Но я устал, и когда она и морское чудовище присоединились ко мне на диване, я почувствовал, что пора идти.
  
   Примерно в то время я жил в большой квартире на Фазаненштрассе, немного южнее Курфюрстендамм, в пределах легкой досягаемости от всех театров и лучших ресторанов, в которые я никогда не ходил.
   Это была милая тихая улочка, вся белая, с имитацией портиков и атлантов, поддерживающих на мускулистых плечах замысловатые фасады. Дешево не было. Но эта квартира и мой напарник были моими единственными предметами роскоши за два года.
   Первый оказался для меня более успешным, чем второй. Впечатляющий коридор, мрамора в котором было больше, чем в Пергамском алтаре, вел на второй этаж, где у меня была анфилада комнат с потолками высотой с трамвай. Немецкие архитекторы и строители никогда не отличались скупостью.
   Мои ноги болят, как юная любовь, я набрала себе горячую ванну.
   Я долго лежал, глядя вверх на витраж, подвешенный под прямым углом к потолку и служивший, хотя и совершенно излишне, косметическим разделением верхних частей ванной комнаты. Я никогда не переставал ломать голову над тем, какая возможная причина побудила его построить.
   За окном ванной на одиноком, но высоком дереве во дворе сидел соловей. Я чувствовал, что гораздо больше доверяю его простой песне, чем той, которую пел Гитлер.
   Я подумал, что такое упрощенное сравнение могло бы понравиться моему любимому партнеру по курению трубки.
  
  
   5
   Вторник, 6 сентября
  
   В темноте раздался звонок в дверь. Опьяненный сном, я потянулся к будильнику и взял его с прикроватной тумбочки. Там было 4:30 утра, до того, как я должен был проснуться, оставался еще почти час. Звонок в дверь снова зазвонил, только на этот раз он показался более настойчивым. Я включил свет и вышел в холл.
   'Это кто?' - сказал я, прекрасно зная, что обычно только гестапо получает удовольствие, тревожа людей.
   - Хайле Селассие, - сказал голос. - Кто, черт возьми, ты думаешь? Давай, Гюнтер, открой, у нас не целая ночь.
   Да, это было гестапо. Нельзя было спутать их манеры с окончанием школы.
   Я открыл дверь и позволил паре пивных бочек в шляпах и пальто проплыть мимо меня.
   - Одевайся, - сказал один. - У тебя назначена встреча.
   - Черт, мне придется переговорить с этой моей секретаршей, - зевнул я. - Я забыл об этом.
   - Забавный человек, - сказал другой.
   - Что, это идея Гейдриха о дружеском приглашении?
   - Прибереги свой рот, чтобы пососать сигарету, ладно? А теперь забирайся в свой костюм, или мы спустим тебя в твоей гребаной пижаме.
   Я тщательно оделся, выбрав самый дешевый костюм "Немецкий лес" и пару старых туфель. Я набил карманы сигаретами. Я даже взял с собой экземпляр " Берлинских иллюстрированных новостей" . Когда Гейдрих приглашает вас на завтрак, всегда лучше быть готовым к неудобному и, возможно, бессрочному визиту.
  
   Непосредственно к югу от Александерплац, на Дирксенштрассе, Президиум имперской полиции и Центральный уголовный суд столкнулись друг с другом в нелегком противостоянии: правовая администрация против правосудия. Это было похоже на двух тяжеловесов, стоящих лицом к лицу в начале боя, каждый из которых пытается сразить другого.
   Из этих двух Алекс, также иногда известный как "Серое страдание", выглядел более брутально, имея дизайн готической крепости с куполообразными башнями на каждом углу и двумя меньшими башнями на переднем и заднем фасадах. Занимая около 16 000 квадратных метров, он был наглядным примером прочности, если не архитектурных достоинств.
   Несколько меньшее здание, в котором располагались центральные берлинские суды, также имело более приятный внешний вид. Его фасад из песчаника в стиле необарокко обладал чем-то более тонким и интеллектуальным, чем его противник.
   Неизвестно, кто из этих двух гигантов выйдет победителем; но когда обоим бойцам заплатили за то, чтобы они упали, нет смысла оставаться и смотреть, чем закончится бой.
   Уже рассветало, когда машина въехала в центральный двор Алекса. Мне было еще слишком рано спрашивать себя, почему Гейдрих привел меня сюда, а не в Зипо, в штаб-квартиру Службы безопасности на Вильгельмштрассе, где у Гейдриха был свой кабинет.
   Двое мужчин, сопровождавших меня, проводили меня в комнату для допросов и оставили в покое. В соседней комнате было много криков, и это дало мне пищу для размышлений. Этот ублюдок Гейдрих. Никогда не делал это так, как вы ожидали. Я вынул сигарету и нервно закурил. С сигаретой, горящей в уголке моего кислого на вкус рта, я встал и подошел к грязному окну. Я мог видеть только другие окна, такие же, как у меня, и антенну полицейской радиостанции на крыше. Я заточил сигарету в жестяную банку из-под кофе "Мексиканская смесь", которая служила пепельницей, и снова сел за стол.
   Я должен был нервничать. Я должен был почувствовать их силу. Таким образом Гейдрих обнаружит, что я еще больше склоняюсь к тому, чтобы с ним согласиться, когда в конце концов он решит появиться. Вероятно, он все еще крепко спал в своей постели.
   Если это было то, что я должен был чувствовать, я решил сделать это по-другому. Так что вместо того, чтобы завтракать ногтями и изнашивать свои дешевые туфли, расхаживая по комнате, я попытался немного расслабиться, или как там это называл доктор Мейер. Закрыв глаза, глубоко дыша через нос, мой разум сосредоточился на простой форме, мне удалось сохранить спокойствие. Так тихо, что я даже не услышал, как открылась дверь. Через некоторое время я открыл глаза и посмотрел в лицо вошедшему быку. Он медленно кивнул.
   "Ну, ты классный", - сказал он, беря мой журнал.
   - Разве я не прав? Я посмотрел на часы. Прошло полчаса. - Ты не торопился.
   - Я? Мне жаль. Хотя рад, что вам не было скучно. Я вижу, вы ожидали быть здесь какое-то время.
   - Не все? Я пожал плечами, наблюдая за нарывом размером с колесную гайку на краю его сального воротника.
   Когда он говорил, его голос исходил из глубины его души, его покрытый шрамами подбородок спускался к широкой груди, как у тенора из кабаре.
   - О да, - сказал он. - Вы частный детектив, не так ли? Профессиональный умник. Вы не возражаете, если я спрошу, чем вы, люди, зарабатываете на жизнь?
   - В чем дело, взятки приходят к вам недостаточно регулярно? Он заставил себя улыбнуться через это. - Все в порядке.
   "Не находишь ли ты, что становится одиноко? Я имею в виду, ты здесь бык, у тебя есть друзья.
   - Не смеши меня. У меня есть напарник, так что у меня есть все дружеское плечо, чтобы поплакаться, верно?
   'О, да. Твой партнер. Это Бруно Шталекер, не так ли?
   'Вот так. Я мог бы дать вам его адрес, если хотите, но я думаю, что он женат.
   - Хорошо, Гюнтер. Ты доказал, что не боишься. Не нужно делать из этого спектакль. Вас забрали в 4:30. Сейчас семь...
   - Спросите у полицейского, хотите ли вы точного времени.
   - ...но вы так и не спросили никого, почему вы здесь.
   - Я думал, мы об этом и говорили.
   'Мы были? Предположим, я невежда. Это не должно быть слишком сложно для такого умника, как ты. Что мы сказали?
   "Вот черт, слушайте, это ваша интермедия, а не моя, так что не ждите, что я подниму занавес и включу чертов свет. Ты продолжай свое выступление, а я постараюсь смеяться и хлопать в нужных местах".
   - Очень хорошо, - сказал он, его голос стал жестче. - Так где вы были прошлой ночью?
   'Дома.'
   - Есть алиби?
   'Ага. Мой плюшевый мишка. Я был в постели, спал.
   - А до этого?
   - Я встречался с клиентом.
   - Не подскажете, кто?
   - Послушайте, мне это не нравится. Для чего мы тралим? Скажи мне сейчас, или я не скажу ни одного паршивого слова.
   - Ваш напарник внизу.
   - Что он должен был сделать?
   - Что он сделал, так это убил себя.
   Я покачал головой. - Убит?
   - Убит, если быть точнее. Так мы обычно называем это в подобных обстоятельствах.
   - Черт, - сказал я, снова закрывая глаза.
   - Это моя игра, Гюнтер. И я ожидаю, что ты поможешь мне с занавеской и светом. Он ткнул указательным пальцем в мою онемевшую грудь. - Так что давай, блядь, ответим, а?
   - Ты глупый ублюдок. Ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение? Господи, я был его единственным другом. Когда тебе и всем твоим симпатичным друзьям здесь, в "Алексе", удалось отправить его в какую-то глушь в Шпревальде, я был тем, кто помог ему. Я был тем, кто оценил, что, несмотря на его неловкое отсутствие энтузиазма по отношению к нацистам, он все же был хорошим быком". Я горько покачал головой и снова выругался.
   - Когда вы видели его в последний раз?
   - Вчера вечером, около восьми часов. Я оставил его на парковке за "Метрополем" на Ноллендорфплац.
   - Он работал?
   'Да.'
   - Что делать?
   "Слежу за кем-то. Нет, держать кого-то под наблюдением.
   - Кто-то работает в театре или живет на квартирах?
   Я кивнул.
   - Что это было?
   - Я не могу тебе сказать. По крайней мере, пока я не обсужу это со своим клиентом.
   - Тот, о котором ты тоже не можешь мне рассказать. Кто ты такой, священник? Это убийство, Гюнтер. Разве ты не хочешь поймать человека, убившего твоего напарника?
   'Что вы думаете?'
   - Я думаю, вам следует рассмотреть возможность того, что ваш клиент как-то связан с этим. А затем предположим, что он говорит: "Герр Гюнтер, я запрещаю вам обсуждать это злополучное дело с полицией". К чему это нас приведет? Он покачал головой. - Ни хрена, Гюнтер. Ты скажи мне или скажи судье. Он встал и пошел к двери. 'Тебе решать. Не торопись. Я никуда не тороплюсь.
   Он закрыл за собой дверь, оставив меня с моей виной за то, что я всегда желал зла Бруно и его безобидной трубке.
  
   Примерно через час дверь открылась, и в комнату вошел старший офицер СС.
   - Я все думал, когда ты появишься, - сказал я.
   Артур Небе вздохнул и покачал головой.
   - Мне жаль Шталекера, - сказал он. 'Он был хорошим человеком. Естественно, вы захотите его увидеть. Он жестом пригласил меня следовать за ним. - А потом, боюсь, вам придется повидаться с Гейдрихом.
   За приемной и патологоанатомом, где патологоанатом работал над обнаженным телом девочки-подростка, была длинная прохладная комната с рядами столов, растянувшихся передо мной. На некоторых из них лежали человеческие тела, некоторые обнаженные, некоторые покрытые простынями, а некоторые, как Бруно, все еще одетые и больше похожие на потерянный багаж, чем на человека.
   Я подошел и внимательно посмотрел на своего мертвого напарника.
   Его рубашка выглядела так, как будто он пролил на себя целую бутылку красного вина, а его рот был открыт, как будто он получил ножевое ранение, сидя в кресле дантиста. Есть много способов прекратить партнерство, но они не стали более постоянными, чем этот.
   - Я никогда не знал, что он носит тарелку, - рассеянно сказал я, уловив блеск чего-то металлического во рту Бруно. - Зарезан?
   - Один раз, через насос. Считают под ребрами и вверх через подложечную ямку.
   Я взял каждую из его рук и внимательно осмотрел их. - Защита не отключается, - сказал я. - Где они его нашли?
   - Парковка театра "Метрополь", - сказал Небе.
   Я открыл его куртку, заметив пустую наплечную кобуру, а затем расстегнул перед его рубашки, все еще липкой от его крови, чтобы осмотреть рану. Трудно было сказать, не увидев, как он немного помылся, но вход выглядел расколотым, как будто в него вонзили нож.
   - Кто бы это ни сделал, он знал, как убить человека ножом, - сказал я. - Похоже на штыковое ранение. Я вздохнул и покачал головой. - Я видел достаточно. Нет необходимости заставлять его жену проходить через это, я проведу официальное опознание. Она уже знает?
   Небе пожал плечами. 'Я не знаю.' Он вел их обратно через патологоанатомическую. - Но я ожидаю, что кто-нибудь скоро ей расскажет.
   Патологоанатом, молодой парень с большими усами, прекратил работу над телом девушки, чтобы покурить. Кровь с его руки в перчатке испачкала папиросную бумагу и капнула на нижнюю губу. Небе остановился и посмотрел на сцену перед собой с большим отвращением.
   'Что ж?' - сердито сказал он. - Это еще один?
   Патологоанатом лениво выдохнул и скривился. "На этом раннем этапе это определенно выглядит именно так, - сказал он. "На ней все нужные аксессуары".
   'Я понимаю.' Было очевидно, что Небе не слишком заботился о молодом патологоанатоме. - Надеюсь, ваш отчет будет более подробным, чем предыдущий. Не говоря уже о более точном. Он резко повернулся и быстро пошел прочь, громко добавив через плечо: "И убедитесь, что я получу его как можно скорее".
   В служебной машине Небе, по дороге на Вильгельмштрассе, я спросил его, в чем дело. - Там, в патологоанатомической, я имею в виду.
   - Друг мой, - сказал он, - я думаю, это то, что ты собираешься выяснить.
  
   Штаб-квартира СД Гейдриха, Службы безопасности, на Вильгельмштрассе, дом 102, снаружи казалась достаточно безобидной. Даже элегантно. На каждом конце ионической колоннады находились квадратные двухэтажные сторожки и арка, ведущая во двор позади. Из-за деревьев было трудно увидеть, что находится за ними, и только присутствие двух часовых говорило о том, что здесь находится какое-то официальное здание.
   Мы проехали через ворота, мимо аккуратной лужайки размером с теннисный корт, обсаженной кустарником, и остановились перед красивым трехэтажным зданием с арочными окнами, огромными, как слоны. Штурмовики прыгнули, чтобы открыть двери машины, и мы вышли.
   Интерьер был не совсем таким, как я ожидал от штаб-квартиры Sipo. Мы ждали в зале, центральным элементом которого была резная позолоченная лестница, украшенная цельными кариатидами и огромными люстрами. Я посмотрел на Небе, позволив своим бровям сообщить ему, что я приятно впечатлен.
   - Это неплохо, не так ли? - сказал он и, взяв меня за руку, подвел к французским окнам, выходившим в великолепный благоустроенный сад. За ним, на западе, можно было увидеть современные очертания Дома Европы Гропиуса, а на севере было ясно видно южное крыло штаб-квартиры гестапо на улице Принца Альбрехта. У меня были веские основания узнать это, поскольку однажды меня задержали там на некоторое время по приказу Гейдриха.
   В то же время понять разницу между СД, или Зипо, как иногда называли Службу безопасности, и гестапо было куда труднее даже для некоторых людей, работавших в этих двух организациях. Насколько я мог понять разницу, это было точно так же, как Bockwurst и Frankfurter: у них есть свои особые названия, но они выглядят и имеют совершенно одинаковый вкус.
   Было легко понять, что с этим зданием, дворцом принца Альбрехта, Гейдрих очень хорошо себя зарекомендовал. Возможно, даже лучше, чем его предполагаемый хозяин Гиммлер, который теперь занимал здание по соседству со штаб-квартирой гестапо, в бывшем отеле "Принц Альбрехт Штрассе". Несомненно, старый отель, который теперь назывался S S-Haus, был больше Пале. Но, как и в случае с колбасой, вкус редко зависит от размера.
   Я услышал, как цокают каблуки Артура Небе, и, оглянувшись, увидел, что кронпринц террора Рейха присоединился к нам у окна.
   Высокий, худощавый, как скелет, с вытянутым, бледным лицом, лишенным выражения, словно посмертная маска из гипса, и пальцами Джека Мороза, сцепленными за его прямой, как шомпол, спиной, Гейдрих минуту или две смотрел наружу, ничего не говоря ни одному из нас. .
   - Послушайте, джентльмены, - сказал он наконец, - сегодня прекрасный день. Давай немного прогуляемся. Открыв окна, он направился в сад, и я заметил, какие у него большие ступни и кривые ноги, как будто он много ездил верхом: если судить по серебряному значку всадника на кармане его туники, он наверное имел.
   На свежем воздухе и солнышке он как будто оживлялся, как какая-то рептилия.
   - Это был летний дом первого Фридриха Вильгельма, - экспансивно сказал он. "А совсем недавно Республика использовала его для важных гостей, таких как король Египта и премьер-министр Великобритании. Рамзи Макдональд, конечно, не тот идиот с зонтом. Я думаю, что это один из самых красивых из всех старых дворцов. Я часто гуляю здесь. Этот сад соединяет Сипо со штаб-квартирой гестапо, так что мне это очень удобно. И это особенно приятно в это время года. У вас есть сад, герр Гюнтер?
   'Нет, я сказал. "Они всегда казались мне очень трудоемкими. Когда я прекращаю работу, я именно это и делаю - прекращаю работу, а не начинаю копаться в саду".
   'Это очень плохо. У меня дома в Шлактензее есть прекрасный сад с собственной лужайкой для крокета. Кто-нибудь из вас знаком с этой игрой?
   - Нет, - хором сказали мы.
   "Это интересная игра; Я считаю, что это очень популярно в Англии. Это дает интересную метафору для новой Германии. Законы - это всего лишь обручи, через которые людей нужно загонять с разной степенью силы. Но без молотка не может быть никакого движения - крокет действительно идеальная игра для полицейского". Небе задумчиво кивнул, и самому Гейдриху это сравнение, похоже, понравилось. Он начал говорить довольно свободно. Вкратце о некоторых вещах, которые он ненавидел: масонах, католиках, свидетелях Иеговы, гомосексуалистах и адмирале Канарисе, главе абвера, немецкой военной секретной разведки; и, наконец, о некоторых вещах, которые доставляли ему удовольствие - фортепиано и виолончели, фехтовании, его любимых ночных клубах и его семье.
   "Новая Германия, - сказал он, - направлена на то, чтобы остановить упадок семьи и установить национальное кровное сообщество. Вещи меняются. Например, сейчас в Германии всего 22 787 бродяг, что на 5 500 меньше, чем в начале года. Здесь больше браков, больше рождений и в два раза меньше разводов. Вы могли бы спросить меня, почему семья так важна для партии. Хорошо, я скажу вам. Дети. Чем лучше наши дети, тем лучше будущее для Германии. Так что, когда этим детям что-то угрожает, нам лучше действовать быстро".
   Я нашел сигарету и начал обращать внимание. Казалось, он наконец подошел к делу. Мы остановились у скамейки в парке и сели, я между Гейдрихом и Небе, куриной печенью в бутерброде из черного хлеба.
   - Ты не любишь сады, - сказал он задумчиво. 'А как насчет детей? Они тебе нравятся?'
   'Они мне нравятся.'
   - Хорошо, - сказал он. "Это мое личное мнение, что важно любить их, делая то, что мы делаем - даже то, что мы должны делать, трудно, потому что они кажутся нам неприятными, - иначе мы не сможем найти выражение нашей человечности. Вы понимаете, что я имею в виду?'
   Я не был уверен, что знаю, но все же кивнул.
   - Могу я быть с вами откровенен? он сказал. 'В конфиденциальном порядке?'
   'Будь моим гостем.'
   - На улицах Берлина гуляет маньяк, герр Гюнтер.
   Я пожал плечами. - Не так, как вы могли бы заметить, - сказал я.
   Гейдрих нетерпеливо покачал головой.
   - Нет, я не имею в виду штурмовика, избивающего какого-то старого еврея. Я имею в виду убийцу. Он изнасиловал, убил и покалечил четырех немецких девушек за столько же месяцев.
   - Я ничего не видел в газетах об этом.
   Гейдрих рассмеялся. "Газеты печатают то, что мы им приказываем, и на эту конкретную статью наложено эмбарго".
   "Благодаря Штрайхеру и его антисемитской газетенке в этом обвинят только евреев", - сказал Небе.
   - Именно так, - сказал Гейдрих. "Последнее, чего я хочу, - это антиеврейского бунта в этом городе. Такие вещи оскорбляют мое чувство общественного порядка. Это оскорбляет меня как полицейского. Когда мы решим убрать евреев, это будет сделано должным образом, а не чернью. Есть и коммерческие последствия. Пару недель назад какие-то идиоты в Нюрнберге решили снести синагогу. Тот, который просто оказался хорошо застрахованным в немецкой страховой компании. Урегулирование иска стоило им тысячи марок. Так что, как видите, расовые беспорядки очень плохо сказываются на бизнесе.
   - Так зачем рассказывать мне?
   - Я хочу, чтобы этого сумасшедшего поймали, и поймали поскорее, Гюнтер. Он сухо посмотрел на Небе. "В лучших традициях Крипо человек, еврей, уже признался в убийствах. Однако, поскольку он почти наверняка находился под стражей во время последнего убийства, кажется, что он на самом деле мог быть невиновен, и что чрезмерно рьяный элемент в любимой полиции Небе мог просто подставить этого человека.
   - Но ты, Гюнтер, у тебя нет никаких расовых или политических претензий. Кроме того, у вас есть значительный опыт работы в этой области уголовного розыска. Ведь это вы, не так ли, задержали Гормана-душителя? Возможно, это было десять лет назад, но все до сих пор помнят этот случай". Он сделал паузу и посмотрел мне прямо в глаза - неприятное ощущение. - Другими словами, я хочу, чтобы ты вернулся, Гюнтер. Вернуться в Крипо и выследить этого сумасшедшего, прежде чем он снова убьет.
   Я швырнул окурок в кусты и встал. Артур Небе смотрел на меня беспристрастно, как будто он не соглашался с желанием Гейдриха вернуть меня в отряд и возглавить расследование вместо кого-либо из своих людей. Я закурил еще одну сигарету и на мгновение задумался.
   - Черт, должны быть и другие быки, - сказал я. - А как насчет того, кто поймал Кюртена, Дюссельдорфского зверя? Почему бы не заполучить его?
   - Мы уже проверили его, - сказал Небе. "Кажется, Петер Кюртен только что сдался. До этого это вряд ли было самым эффективным расследованием".
   - Есть еще кто-нибудь?
   Небе покачал головой.
   "Видите ли, Гюнтер, - сказал Гейдрих, - мы снова возвращаемся к вам. Откровенно говоря, я сомневаюсь, что во всей Германии найдется лучший сыщик.
   Я рассмеялся и покачал головой. 'Ты в порядке. Отлично. Это была хорошая речь, которую вы произнесли о детях и семье, генерал, но, конечно, мы оба знаем, что настоящая причина, по которой вы держите это в секрете, состоит в том, что это делает вашу современную полицию похожей на сборище некомпетентных. Плохо им, плохо вам. И настоящая причина, по которой вы хотите меня вернуть, не в том, что я такой хороший детектив, а в том, что остальные такие плохие. Единственный вид преступлений, который может раскрыть сегодняшнее Крипо, - это такие вещи, как оскорбление расы или анекдот о фюрере".
   Гейдрих улыбнулся, как виноватая собака, его глаза сузились. - Вы мне отказываете, герр Гюнтер? - сказал он ровно.
   - Я бы хотел помочь, действительно помог бы. Но у тебя плохое время. Видите ли, я только что узнал, что мой напарник был убит прошлой ночью. Вы можете называть меня старомодным, но я хотел бы узнать, кто его убил. Обычно я предоставляю это парням из комиссии по убийствам, но, учитывая то, что вы только что сказали мне, это звучит не слишком многообещающе, не так ли? Меня чуть ли не обвинили в его убийстве, так что кто знает, может быть, они заставят меня подписать признание, и тогда мне придется работать на вас, чтобы избежать гильотины.
   - Естественно, я слышал о прискорбной смерти герра Шталекера, - сказал он, снова вставая. - И, конечно же, вы захотите навести справки. Если мои люди могут чем-то помочь, какой бы некомпетентной они ни была, пожалуйста, не сомневайтесь. Однако, если на мгновение предположить, что это препятствие устранено, каков будет ваш ответ?
   Я пожал плечами. - Если предположить, что если я откажусь, то потеряю лицензию частного сыщика...
   "Естественно..."
   '- разрешение на оружие, водительские права...'
   "Несомненно, мы найдем какой-нибудь предлог..."
   - ...тогда, вероятно, я был бы вынужден согласиться.
   'Превосходно.'
   - При одном условии.
   'Назови это.'
   "На время следствия мне присвоить звание криминального комиссара и разрешить вести следствие так, как я хочу".
   - Подожди минутку, - сказал Небе. - Что не так с вашим старым званием инспектора?
   "Помимо жалованья, - сказал Гейдрих, - Гюнтер, несомненно, заинтересован в том, чтобы он был как можно более свободен от вмешательства старших офицеров. Он, конечно, прав. Ему понадобится такой ранг, чтобы преодолеть предубеждения, которые, несомненно, будут сопровождать его возвращение в Крипо. Я должен был подумать об этом сам. Согласен.
   Мы пошли обратно во Дворец. У двери офицер СД вручил Гейдриху записку. Он прочитал это, а затем улыбнулся.
   - Разве это не совпадение? он улыбнулся. - Похоже, моя некомпетентная полиция нашла человека, убившего вашего напарника, герр Гюнтер. Интересно, вам что-нибудь говорит имя Клаус Геринг?
   - Шталекер дежурил в своей квартире, когда его убили.
   'Это хорошие новости. Единственная проблема в том, что этот Геринг, похоже, покончил жизнь самоубийством. Он посмотрел на Небе и улыбнулся. - Что ж, нам лучше пойти и посмотреть, не так ли, Артур? В противном случае герр Гюнтер подумает, что мы все выдумали.
  
   Трудно составить четкое впечатление о повешенном человеке, если оно не является гротескным. Язык, набухший и выступающий, как третья губа, глаза, выпученные, как яички бегущей собаки, - эти вещи имеют тенденцию немного окрашивать ваши мысли. Так что, если не считать ощущения, что он не получит приз местного дискуссионного общества, о Клаусе Геринге нечего было сказать, кроме того, что ему было около тридцати лет, он был худощавого телосложения, светловолос и, отчасти благодаря его галстук, из-за высокого роста.
   Дело выглядело достаточно четко. По моему опыту, повешение почти всегда равносильно самоубийству: есть более легкие способы убить человека. Я видел несколько исключений, но все они были случайными случаями, когда жертва столкнулась с неудачей вагусного торможения, занимаясь каким-то садомазохистским извращением. Этих сексуальных нонконформистов обычно находили обнаженными или одетыми в женское нижнее белье с разложенной на липкой руке порнографической литературой, и всегда это были мужчины.
   В случае Геринга не было таких доказательств смерти в результате сексуальных неудач. Его одежда была такой, какую могла бы выбрать его мать; и его руки, которые были распущены по бокам, были несдержанным красноречием в том смысле, что его убийство было совершено самим собой.
   Инспектор Штрунк, тот самый бык, который допрашивал меня в "Алексе", объяснил Гейдриху и Небе суть дела.
   - Мы нашли имя и адрес этого человека в кармане Шталекера, - сказал он. - На кухне штык, завернутый в газету. Он весь в крови, и, судя по его виду, я бы сказал, что его убил нож. Там также есть окровавленная рубашка, которая, вероятно, была одета в то время на Геринге.
   'Что-нибудь еще?' - сказал Небе.
   - Наплечная кобура Шталекера была пуста, генерал, - сказал Струнк. - Возможно, Гюнтер захочет сказать нам, его ли это ружье или нет. Мы нашли его в бумажном пакете вместе с рубашкой.
   Он вручил мне Вальтер ППК. Я поднес дуло к носу и понюхал оружейное масло. Потом поработал затвором и увидел, что в стволе даже пули нет, хотя магазин полный. Затем я опустил спусковую скобу. Инициалы Бруно были аккуратно нацарапаны на черном металле.
   - Все верно, это пистолет Бруно, - сказал я. - Не похоже, чтобы он даже приложил к этому руку. Я хотел бы увидеть эту рубашку, пожалуйста.
   Странк взглянул на своего рейхскриминальддиректора в поисках одобрения.
   - Дайте ему посмотреть, инспектор, - сказал Небе.
   Рубашка была из C&A, и сильно запачкана кровью в области живота и правой манжеты, что, казалось, подтверждало общую установку.
   "Похоже, что это был человек, убивший вашего напарника, герр Гюнтер, - сказал Гейдрих. Он вернулся сюда и, переодевшись, имел возможность обдумать содеянное. В порыве раскаяния он повесился".
   - Похоже на то, - сказал я без особой неуверенности. - Но если вы не возражаете, генерал Гейдрих, я хотел бы осмотреть это место. Самостоятельно. Просто чтобы удовлетворить свое любопытство по поводу одной или двух вещей.
   'Очень хорошо. Не задерживайся слишком долго, хорошо?
   Когда Гейдрих, Небе и полиция ушли из квартиры, я внимательно рассмотрел тело Клауса Геринга. Очевидно, он привязал к перилам отрезок электрического шнура, накинул петлю на голову и просто сошел с лестницы. Но только осмотр рук, запястий и самой шеи Геринга мог сказать мне, действительно ли это произошло. Было что-то в обстоятельствах его смерти, что-то, что я не мог точно определить, что я нашел сомнительным. Не в последнюю очередь был тот факт, что он решил сменить рубашку, прежде чем повеситься.
   Я перелез через перила на маленькую полку, которая была сделана в верхней части стены лестничной клетки, и опустился на колени. Наклонившись вперед, я хорошо видел точку подвеса за правым ухом Геринга. Уровень натяжения лигатуры всегда выше и вертикальнее при подвешивании, чем при странгуляции. Но здесь была вторая и в целом более горизонтальная отметка прямо под петлей, которая, казалось, подтверждала мои сомнения. Прежде чем повеситься, Клаус Геринг был задушен.
   Я проверил, что воротник рубашки Геринга был того же размера, что и окровавленная рубашка, которую я рассматривал ранее. Это было. Затем я снова перелез через перила и спустился на несколько ступенек. Встав на цыпочки, я потянулся, чтобы осмотреть его руки и запястья. Разжав правую руку, я увидел засохшую кровь, а затем небольшой блестящий предмет, который, казалось, вонзился в ладонь. Я вытащил его из плоти Геринга и осторожно положил на ладонь. Булавка была согнута, вероятно, от давления кулака Геринга, и, хотя она была покрыта кровью, изображение мертвой головы было безошибочно узнаваемо. Это был кокарда СС.
   Я сделал короткую паузу, пытаясь представить, что могло бы произойти, и теперь был уверен, что Гейдрих, должно быть, приложил к этому руку. Вернувшись в сад Дворца принца Альбрехта, разве он сам не спросил меня, каков был бы мой ответ на его предложение, если бы "устранено" "препятствие", которое было моей обязанностью найти убийцу Бруно? И не было ли это настолько полностью удалено, насколько это было возможно? Без сомнения, он предвидел мой ответ и уже приказал убить Геринга к тому времени, когда мы отправились на прогулку.
   С этими и другими мыслями я обыскал квартиру. Я был быстрым, но тщательным, поднимал матрацы, осматривал цистерны, сворачивал коврики и даже пролистывал комплект медицинских учебников. Мне удалось найти целый лист старых марок, посвященных пятилетию прихода нацистов к власти, которые постоянно фигурировали в шантажирующих записках фрау Ланге. Но писем ее сына к доктору Киндерманну не было видно.
  
  
   6
   Пятница, 9 сентября
  
   Было странно вернуться на совещание в "Алекс" и еще более странно слышать, как Артур Небе называет меня комиссаром Гюнтером. Прошло пять лет с того дня в июне 1933 года, когда, не в силах больше терпеть полицейские чистки Геринга, я отказался от звания криминального инспектора, чтобы стать детективом в гостинице "Адлон". Еще несколько месяцев, и они, вероятно, все равно уволили бы меня. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что я вернусь на "Алекс" в качестве члена высшего офицерского класса Крипо, пока у власти все еще было национал-социалистическое правительство, я бы сказал, что он сумасшедший.
   Большинство людей, сидевших за столом, почти наверняка выразили бы то же самое мнение, если бы их лица были хоть на что-то похожи: Ганс Лоббс, номер три в рейхскриминальддиректоре и глава исполнительной власти Крипо; Граф Фриц фон дер Шуленберг, заместитель президента берлинской полиции и представитель мальчиков в форме Орпо. Даже трое офицеров Крипо, один из полиции и двое из комиссии по убийствам, которые были назначены в новую следственную группу, которая, по моему собственному желанию, должна была быть небольшой, смотрели на меня со смесью страха и отвращения. Не то чтобы я сильно их винил. Для них я был шпионом Гейдриха. На их месте я бы, наверное, чувствовал то же самое.
   По моему приглашению присутствовали еще два человека, что усугубляло атмосферу недоверия. Одна из них, женщина, была судебным психиатром из берлинской больницы Шарите. Фрау Мари Калау фон Хофе была подругой Артура Небе, который сам был кем-то вроде криминолога и официально был прикомандирован к полицейскому управлению в качестве консультанта по вопросам криминальной психологии. Другим гостем был Ганс Ильманн, профессор судебной медицины в Университете Фридриха Вильгельма в Берлине, бывший старший патологоанатом в "Алексе", пока его хладнокровная враждебность к нацизму не вынудила Небе отправить его на пенсию. Даже по собственному признанию Небе, Ильманн был лучше любого патологоанатома, работавшего в настоящее время в "Алексе", и поэтому по моей просьбе его пригласили взять на себя судебно-медицинские аспекты этого дела.
   Шпионка, женщина и политический диссидент. Достаточно было стенографистке встать и спеть "Красный флаг", чтобы мои новые коллеги поверили, что они стали предметом розыгрыша.
   Небе закончил свое многословное представление обо мне, и встреча была в моих руках.
   Я покачал головой. - Ненавижу бюрократию, - сказал я. "Я ненавижу это. Но здесь требуется информационная бюрократия. Что актуально, станет ясно позже. Информация является источником жизненной силы любого уголовного расследования, и если эта информация заражена, вы отравляете весь следственный орган. Я не возражаю, если человек в чем-то ошибается. В этой игре мы почти всегда ошибаемся, пока не оказываемся правы. Но если я обнаружу, что член моей команды заведомо предоставил неверную информацию, это не будет предметом дисциплинарного трибунала. Я убью его. Это информация, на которую вы можете положиться.
   "Я также хотел бы сказать вот что. Мне все равно, кто это сделал. Еврей, негр, анютины глазки, штурмовик, лидер гитлерюгенда, государственный служащий, строитель автомагистралей - мне все равно. Лишь бы он это делал. Что подводит меня к теме Йозефа Кана. Если кто-то из вас забыл, это тот еврей, который признался в убийстве Бриджит Хартманн, Кристианы Шульц и Зары Лишка. В настоящее время он параграф пятьдесят один в муниципальной психиатрической больнице в Герцеберге, и одна из целей этой встречи - оценить это признание в свете четвертой убитой девушки, Лотты Винтер.
   - А пока позвольте представить вам профессора Ганса Ильманна, который любезно согласился выступить патологоанатомом в этом случае. Для тех из вас, кто его не знает, скажу, что он один из лучших патологоанатомов в стране, так что нам очень повезло, что он работает с нами".
   Иллманн кивнул в знак подтверждения и продолжил свое идеальное свертывание. Это был худощавый мужчина с тонкими темными волосами, в очках без оправы и небольшой бородкой на подбородке. Он закончил облизывать бумагу и сунул сверток в рот, не хуже любой самодельной сигареты. - тихо удивился я. Медицинское мастерство ничего не значило по сравнению с такой тонкой ловкостью.
   - Профессор Иллманн расскажет нам о своих выводах после того, как криминолог-ассистент Корш ознакомится с соответствующей записью дела. Я кивнул смуглому коренастому молодому человеку, сидевшему напротив меня. В его лице было что-то искусственное, как будто оно было нарисовано для него одним из полицейских художников из Технической службы Сипо, с тремя определенными чертами и почти ничем другим: брови, сросшиеся посередине и взгромоздившиеся на нависшие брови, как сокол готовится к полету; длинный хитрый подбородок волшебника; и маленькие усы в стиле Фэрбенкса. Корш откашлялся и заговорил голосом на октаву выше, чем я ожидал.
   "Бриджит Хартманн", - прочитал он. "Пятнадцать лет, немецкие родители. Пропал без вести 23 мая 1938 г. Тело найдено в мешке из-под картошки на участке в Зиздорфе 10 июня. Она жила со своими родителями в жилом комплексе Бритц, к югу от Нойкельна, и шла пешком из дома, чтобы сесть на метро на станции Пархимераллее. Она собиралась навестить свою тетю в Райникдорфе. Тетя должна была встретить ее на вокзале Хольцхаузерштрассе, но Бригитта так и не приехала. Начальник станции в Пархимере не помнил, как она села в поезд, но сказал, что провел ночь с пивом и, вероятно, все равно бы не вспомнил. Это вызвало хохот за столом.
   - Пьяный ублюдок, - фыркнул Ганс Лоббс.
   - Это одна из двух девушек, похороненных с тех пор, - тихо сказал Ильманн. "Я не думаю, что могу что-то добавить к результатам вскрытия. Вы можете продолжать, герр Корш.
   "Кристиана Шульц. Шестнадцать лет, немецкие родители. Пропал без вести 8 июня 1938 года. Тело найдено 2 июля в трамвайном туннеле, соединяющем Трептов-парк на правом берегу Шпрее с деревней Стралау на другом. На полпути вдоль туннеля есть точка обслуживания, немного больше, чем утопленная арка. Там следопыт нашел ее тело, завернутое в старый брезент.
   "Судя по всему, девушка была певицей и часто принимала участие в вечерней радиопрограмме БДМ, Лиги немецких девушек. В ночь своего исчезновения она посетила студию Funkturm на Мазурен-штрассе и спела соло - песню Гитлерюгенда - в семь часов. Отец девочки работает инженером на авиазаводе Арадо в Бранденбурге-Нойендорфе и должен был забрать ее по дороге домой в восемь часов. Но у машины спустило колесо, и он опоздал на двадцать минут. К тому времени, как он добрался до студии, Кристианы нигде не было видно, и, предположив, что она ушла домой одна, он поехал обратно в Шпандау. Когда к 9.30 она так и не приехала, связавшись с ее ближайшими друзьями, он вызвал полицию".
   Корш взглянул на Ильманна, а затем на меня. Он разгладил напрасные усики и открыл следующую страницу в папке, которая лежала перед ним открытой.
   "Зара Лишка", - прочитал он. "Шестнадцатилетнего возраста, немецкие родители. Пропал без вести 6 июля 1938 года, тело найдено 1 августа в канализации в Тиргартене, недалеко от Зигессойле. Семья жила на Антонштрассе, Веддинг. Отец работает на скотобойне на Ландсбергаллее. Мать девочки отправила ее в несколько магазинов, расположенных на Линдоверштрассе, недалеко от станции скоростной железной дороги. Продавщица вспоминает, как обслуживала ее. Она купила сигареты, хотя ни один из ее родителей не курит, сигареты Blueband и буханку хлеба. Потом она пошла в аптеку по соседству. Хозяйка тоже ее помнит. Она купила краску для волос Schwarzkopf Extra Blonde.
   Шестьдесят из каждой сотни немецких девушек используют его, почти автоматически сказала я себе. Забавно, какой хлам я вспоминал в эти дни. Я не думаю, что мог бы рассказать вам многое из того, что действительно важно в мире, кроме того, что происходило в немецких районах Судет - беспорядки и национальные конференции в Праге. Оставалось выяснить, было ли то, что происходило в Чехословакии, единственным, что действительно имело значение.
   Ильманн потушил сигарету и начал читать свои выводы.
   "Девушка была обнажена, и были признаки того, что ее ноги были связаны. Она получила два ножевых ранения в горло. Тем не менее существовали убедительные признаки того, что она также была задушена, вероятно, для того, чтобы заставить ее замолчать. Вполне вероятно, что она была без сознания, когда убийца перерезал ей горло. Об этом говорят синяки, разделенные ранами. И это интересно. Судя по количеству крови, все еще оставшейся в ее ступнях, и корке крови, обнаруженной у нее в носу и на волосах, а также тому факту, что ступни были очень туго связаны, я пришел к выводу, что девочка висела вниз головой, когда ее горло было перерезано. Как свинья.
   - Господи, - сказал Небе.
   "Из моего изучения материалов дела двух предыдущих потерпевших представляется весьма вероятным, что и там применялся тот же метод действий . Предположение моего предшественника о том, что этим девушкам перерезали горло, когда они лежали плашмя на земле, является явной чушью и не принимает во внимание ссадины на лодыжках или количество крови, оставшейся на ступнях. Действительно, это кажется не чем иным, как небрежностью.
   - Принято к сведению, - писал Артур Небе. - Ваш предшественник, по моему мнению, тоже некомпетентен.
   "Влагалище девушки не было повреждено, и в него не проникали", - продолжил Иллманн. "Однако анус широко зиял, позволяя пройти двум пальцам. Анализы на сперматозоиды оказались положительными".
   Кто-то застонал.
   "Желудок был вялым и пустым. Судя по всему, Бриджит съела на обед яблочную капусту и хлеб с маслом перед тем, как отправиться на станцию. К моменту смерти вся пища была переварена. Но яблоко не так легко переваривается, так как поглощает воду. Таким образом, я бы определил смерть этой девушки между шестью и восемью часами после того, как она пообедала, и, следовательно, через пару часов после того, как она была объявлена пропавшей без вести. Напрашивается очевидный вывод, что ее похитили, а затем убили".
   Я посмотрел на Корша. - И последнее, пожалуйста, герр Корш.
   - Лотте Винтер, - сказал он. "Шестнадцатилетнего возраста, немецкие родители. Пропала 18 июля 1938 года, ее тело нашли 25 августа. Она жила на Прагерштрассе и посещала местную гимназию, где готовилась к среднему стандарту. Она ушла из дома, чтобы взять урок верховой езды с Таттерсоллсом в зоопарке, и так и не пришла. Ее тело было найдено в старом каноэ в эллинге возле озера Маггель.
   - Наш человек ходит, не так ли? - тихо сказал граф фон дер Шуленберг.
   - Как Черная смерть, - сказал Лоббс.
   Иллманн снова взял на себя управление.
   - Задушен, - сказал он. "В результате переломы гортани, подъязычной кости, рога щитовидной железы и крыльев, что указывает на большую степень насилия, чем в случае девочки Шульц. Эта девушка была сильнее, в первую очередь, более склонна к спорту. Возможно, она больше сопротивлялась. Здесь причиной смерти стало удушье, хотя сонная артерия на правой стороне ее шеи была перерезана. Как и прежде, ноги были связаны вместе, а в волосах и ноздрях была кровь. Несомненно, она висела вниз головой, когда ей перерезали горло, и точно так же ее тело было почти обескровлено".
   "Похоже на гребаного вампира", - воскликнул один из детективов из комиссии по расследованию убийств. Он взглянул на фрау Калау фон Хофе. - Извините, - добавил он. Она покачала головой.
   - Любое сексуальное вмешательство? Я попросил.
   "Из-за неприятного запаха влагалище девушки пришлось промыть, - объявил Иллманн, подгоняя новые стоны, - и поэтому сперматозоидов обнаружить не удалось. Однако на входе во влагалище действительно были царапины, а на тазу были следы синяков, что указывало на то, что в нее проникли - и насильственно".
   - До того, как ей перерезали горло? Я попросил. Ильманн кивнул. В комнате на мгновение стало тихо. Иллманн приступил к ремонту еще одного рулона.
   - А теперь еще одна девушка исчезла, - сказал я. - Разве это не так, инспектор Дойбель?
   Дюбель неловко поерзал на стуле. Это был крупный светловолосый парень с серыми, затравленными глазами, которые выглядели так, как будто они видели слишком много ночных полицейских работ, требующих толстых кожаных защитных перчаток.
   - Да, сэр, - сказал он. - Ее зовут Ирма Ханке.
   - Ну, раз уж вы следователь, может, расскажете нам что-нибудь о ней?
   Он пожал плечами. - Она из хорошей немецкой семьи. Семнадцать лет, живет на Шлоссштрассе, Штеглиц. Он сделал паузу, когда его взгляд пробежался по записям. "Исчез в среду, 24 августа, выйдя из дома, чтобы собрать деньги на имперскую экономическую программу от имени BdM". Он снова сделал паузу.
   - А что она собирала? - сказал граф.
   - Старые тюбики из-под зубной пасты, сэр. Я полагаю, что металл...
   - Спасибо, инспектор, я знаю, сколько стоит тюбик из-под зубной пасты.
   'Да сэр.' Он снова просмотрел свои записи. Сообщалось, что ее видели на Фойербахштрассе, Торвальдсенштрассе и Мюнстер Дамм. Мюнстер Дамм бежит на юг рядом с кладбищем, и пономарь там говорит, что видел девчонку БДМ, отвечающую описанию Ирмы, идущую туда примерно в 20:30. Он думал, что она направляется на запад, в направлении Бисмаркштрассе. Вероятно, она возвращалась домой, сказав родителям, что вернется около 8.45. Она, конечно, так и не приехала.
   - Какие-нибудь зацепки? Я попросил.
   - Нет, сэр, - твердо сказал он.
   - Спасибо, инспектор. Я закурил сигарету, а затем поднес спичку к самокрутке Ильманна. - Тогда очень хорошо, - выдохнул я. "Итак, у нас есть пять девочек, все они примерно одного возраста, и все они соответствуют арийскому стереотипу, который мы так хорошо знаем и любим. Другими словами, у всех у них были светлые волосы, от природы или нет.
   "Теперь, после убийства нашей третьей рейнской девушки, Йозефа Кана арестовывают за попытку изнасилования проститутки. Другими словами, он пытался уйти, не заплатив".
   - Типичный еврей, - сказал Лоббс. Было несколько смеха в этом.
   "Случилось так, что у Кана был нож, причем довольно острый, и у него даже есть незначительная судимость за мелкое воровство и непристойное нападение. Очень удобно. Итак, производивший арест офицер полицейского участка на Гролманштрассе, а именно некий инспектор Вилли Эме, решает перевернуть несколько карт и посмотреть, не получится ли у него двадцать одна. Он болтает с юным Йозефом, который немного мягкотел, и с его медовым языком и толстыми костяшками пальцев Вилли удается убедить Йозефа подписать признание.
   "Господа, я хотел бы представить вас всех фрау Калау фон Хофе. Я говорю "фрау", так как ей не разрешено называть себя доктором, хотя она им и является, потому что она, совершенно очевидно, женщина, а мы все знаем, не так ли, что место женщины в доме, производство рекрутов. на вечеринку и готовит ужин для старика. На самом деле она психотерапевт и признанный эксперт в этой непостижимой маленькой тайне, которую мы называем Преступным Мышлением.
   Мои глаза смотрели и лизали кремовую женщину, сидевшую в дальнем конце стола. На ней была юбка цвета магнолии и белая мароккановая блузка, а ее светлые волосы были собраны в тугой пучок на затылке изящной формы головы. Она улыбнулась моему представлению, достала папку из своего портфеля и открыла ее перед собой.
   "Когда Йозеф Кан был ребенком, - сказала она, - он заразился острым летаргическим энцефалитом, который имел форму эпидемии среди детей в Западной Европе между 1915 и 1926 годами. Это привело к серьезным изменениям в его личности. После острой фазы болезни дети могут становиться все более беспокойными, раздражительными, даже агрессивными, терять всякое нравственное чувство. Они попрошайничают, воруют, лгут и часто жестоки. Они без умолку разговаривают и становятся неуправляемыми в школе и дома. Часто наблюдаются ненормальное сексуальное любопытство и сексуальные проблемы. Постэнцефалитные подростки иногда обнаруживают определенные черты этого синдрома, особенно отсутствие полового сдерживания, и это, безусловно, верно в случае Йозефа Кана. У него также развивается паркинсонизм, что приведет к его усиленному физическому истощению".
   Граф фон дер Шуленберг зевнул и посмотрел на свои наручные часы. Но доктора это не смутило. Вместо этого она, казалось, находила его дурные манеры забавными.
   "Несмотря на его очевидную преступность, - сказала она, - я не думаю, что Йозеф убил какую-либо из этих девушек. Обсудив судебно-медицинские доказательства с профессором Ильманном, я пришел к выводу, что эти убийства показывают уровень преднамеренности, на который Кан просто не способен. Кан способен только на безумное убийство, которое заставило бы его оставить жертву там, где она упала.
   Ильманн кивнул. "Анализ его заявления выявил ряд расхождений с известными фактами", - сказал он. "В его показаниях говорится, что он использовал чулок для удушения. Свидетельства, однако, совершенно ясно показывают, что использовались голые руки. Он говорит, что наносил ножевые ранения своим жертвам в живот. Улики показывают, что ни один из них не был зарезан, что у всех было перерезано горло. Затем следует тот факт, что четвертое убийство, должно быть, произошло, когда Кан находился под стражей. Могло ли это убийство быть делом рук другого убийцы, копирующего первых трех? Нет. Потому что первые три копии не освещались в прессе. И нет, потому что сходство между всеми четырьмя убийствами слишком велико. Все это работа одного и того же человека". Он улыбнулся фрау Калау фон Хофе. - Вы хотите что-нибудь добавить к этому, мадам?
   - Только то, что этим человеком никак не мог быть Йозеф Кан, - сказала она. "И что Йозеф Кан стал объектом мошенничества, которое, казалось бы, было невозможным в Третьем рейхе". На ее губах была улыбка, когда она закрыла папку и откинулась на спинку стула, открывая портсигар. Курение, как и работа врачом, было чем-то другим, чем женщины не должны были заниматься, но я видел, что это не то, что вызвало бы у нее слишком много сомнений.
   Следующим заговорил граф.
   "В свете этой информации, можно ли узнать у рейхскриминальддиректора, будет ли теперь снят запрет на репортажи новостей, который применялся в этом случае?" Его ремень заскрипел, когда он перегнулся через стол, явно желая услышать ответ Небе. Сын известного генерала, служившего теперь послом в Москве, молодой фон дер Шуленберг обладал безупречными связями. Когда Небе не ответил, он добавил: "Я не понимаю, как можно внушить родителям девочек в Берлине необходимость соблюдать осторожность без какого-либо официального заявления в газетах. Естественно, я позабочусь о том, чтобы каждый сотрудник полиции знал о необходимости проявлять бдительность на улице. Однако моим людям в Орпо было бы легче, если бы министерство пропаганды Рейха оказало им некоторую помощь.
   - В криминологии общепризнанный факт, - мягко сказал Небе, - что огласка может послужить поощрением для такого убийцы, как это, я уверен, подтвердит фрау Калау фон Хофе.
   - Верно, - сказала она. "Массовые убийцы, похоже, любят читать о себе в газетах".
   "Однако, - продолжил Небе, - я обязательно позвоню сегодня в здание Муратти и спрошу их, нет ли какой-то пропаганды, которая может быть направлена на то, чтобы молодые девушки лучше осознали необходимость быть осторожными. В то же время любая такая кампания должна была получить благословение обергруппенфюрера. Он очень беспокоится, чтобы не было сказано ничего такого, что могло бы вызвать панику среди немецких женщин".
   Граф кивнул. - А теперь, - сказал он, глядя на меня, - у меня вопрос к комиссару.
   Он улыбнулся, но я не собиралась слишком на это полагаться. С надменным сарказмом он производил впечатление, будто учился в той же школе, что и обергруппенфюрер Гейдрих. Мысленно я приготовился к первому удару.
   - Как сыщик, гениально раскрывший знаменитое дело душителя Горманна, не поделится ли он с нами теперь своими первоначальными мыслями по этому конкретному делу?
   Бесцветная улыбка сохранялась сверх того, что могло показаться комфортным, как будто он напрягал свой напряженный сфинктер. По крайней мере, я предполагал, что это было тесно. Будучи заместителем бывшего члена СА графа Вольфа фон Хельдорфа, считавшегося таким же странным, как и покойный босс СА Эрнст Рем, Шуленберг вполне мог иметь такую задницу, которая соблазнила бы недальновидного карманника.
   Почувствовав, что из этого неискреннего направления расследования можно сделать еще больше, он добавил: "Может быть, указание на тип характера, которого мы могли бы искать?"
   "Думаю, я смогу помочь тамошнему административному президенту", - сказала фрау Калау фон Хофе. Граф раздраженно дернул головой в ее сторону.
   Она полезла в портфель и положила на стол большую книгу. А затем еще и еще, пока не достигла стопки высотой с полированные сапоги фон дер Шуленберга.
   "Предвидя именно такой вопрос, я взяла на себя смелость взять с собой несколько книг, посвященных психологии преступника, - сказала она. " Профессиональный преступник " Хайндла, превосходный " Справочник по сексуальным правонарушениям " Вульфена, " Сексуальная патология " Хиршфельда, "Преступник и его судьи" Ф. Александера ...
   Это было слишком для него. Он собрал свои бумаги со стола и встал, нервно улыбаясь.
   - Возможно, в другой раз, фрау фон Хофе, - сказал он. Затем он щелкнул каблуками, сухо поклонился комнате и вышел.
   - Ублюдок, - пробормотал Лоббс.
   - Все в порядке, - сказала она, добавляя к стопке учебников несколько экземпляров немецкого полицейского журнала. "Ты не можешь научить Ганса тому, чему он не научится". Я улыбнулась, оценив ее хладнокровную упругость, а также прекрасную грудь, напрягавшую ткань ее блузки.
   После окончания встречи я немного задержался, чтобы побыть с ней наедине.
   - Он задал хороший вопрос, - сказал я. - Тот, на который у меня почти не было ответа. Спасибо, что пришли мне на помощь, когда вы это сделали.
   "Пожалуйста, не упоминайте об этом", - сказала она, начиная возвращать несколько книг в портфель. Я взял одну из них и посмотрел на нее.
   - Знаешь, мне было бы интересно услышать твой ответ. Можно купить тебе выпить?'
   Она посмотрела на часы. - Да, - улыбнулась она. 'Я хотел бы, что.'
  
   Die Letze Instanz, расположенный в конце Клостерштрассе на старой городской стене, был местным баром, который очень любили быки из Алекса и судебные чиновники из близлежащего суда последней инстанции, от которого это место и получило свое название.
   Внутри все было темно-коричневыми, обшитыми деревянными панелями, и выложенным плиткой полом. Рядом с барной стойкой, с большой помпой из желтой керамики, на которой стояла фигура солдата XVII века, стояло большое сиденье из зеленой, коричневой и желтой плитки с лепными фигурами и головами. Он был похож на очень холодный и неудобный трон, и на нем сидел владелец бара Варнсторф, бледнокожий, темноволосый мужчина в рубашке без воротника и вместительном кожаном фартуке, который также был его сумкой с мелочью. Когда мы пришли, он тепло поприветствовал меня и провел нас к тихому столику в глубине, где принес нам пару пива. За другим столиком мужчина энергично возился с самым большим куском свиной рульки, которую мы когда-либо видели.
   'Ты голоден?' Я спросил ее.
   - Не сейчас, когда я его видела, - сказала она.
   'Да, я знаю, что вы имеете в виду. Это вас скорее отталкивает, не так ли? Можно подумать, что он пытался завоевать Железный крест так же, как борется с косяком.
   Она улыбнулась, и мы некоторое время молчали. В конце концов она сказала: "Вы думаете, будет война?"
   Я уставился в горлышко своего пива, словно ожидая, что ответ всплывет на поверхность. Я пожал плечами и покачал головой.
   "В последнее время я не так пристально за всем слежу", - сказал я и рассказал о Бруно Шталекере и моем возвращении в Крипо. - Но разве я не должен спрашивать тебя? Как специалист по криминальной психологии, вы должны понимать умы фюрера лучше, чем большинство людей. Могли бы вы назвать его поведение навязчивым или непреодолимым в соответствии с определением параграфа пятьдесят первого Уголовного кодекса?
   Настала ее очередь искать вдохновение в кружке пива.
   - Мы недостаточно хорошо знаем друг друга для такого разговора, не так ли? она сказала.
   - Наверное, нет.
   - Однако я скажу вот что, - сказала она, понизив голос. - Вы когда-нибудь читали "Майн кампф"?
   - Та забавная старая книжка, которую бесплатно раздают всем молодоженам? Это лучшая причина оставаться одинокой, которую я могу придумать.
   - Ну, я прочитал. И одна из вещей, которую я заметил, это то, что есть один отрывок длиной в семь страниц, в котором Гитлер неоднократно упоминает о венерических заболеваниях и их последствиях. В самом деле, он действительно говорит, что устранение венерических болезней - это задача, которая стоит перед немецкой нацией".
   - Боже мой, ты хочешь сказать, что он сифилитик?
   'Я ничего не говорю. Я просто говорю вам то, что написано в великой книге фюрера".
   - Но книга существует с середины двадцатых годов. Если с тех пор у него был горячий хвост, его сифилис должен был быть третичным.
   "Возможно, вам будет интересно узнать, - сказала она, - что многие из сокамерников Йозефа Кана в приюте Герцеберг - те, чье органическое слабоумие является прямым результатом их сифилиса. Противоречивые заявления могут быть сделаны и приняты. Настроение варьируется от эйфории до апатии, наблюдается общая эмоциональная неустойчивость. Классический тип характеризуется безумной эйфорией, манией величия и приступами крайней паранойи".
   - Боже, единственное, что ты не учел, - это сумасшедшие усы, - сказал я. Я закурил сигарету и мрачно затянулся. - Ради бога, смени тему. Давай поговорим о чем-нибудь веселом, например, о нашем друге-массовом убийстве. Знаете, я начинаю понимать его точку зрения, правда. Я имею в виду, что он убивает завтрашних молодых матерей. Больше детородных машин для производства новых партийных рекрутов. Я, я полностью за эти побочные продукты асфальтовой цивилизации, о которых они всегда говорят, - бездетные семьи с евгенически никчемными женщинами, по крайней мере, пока мы не избавимся от этого режима резиновых дубинок. Какой еще психопат среди стольких?
   - Ты говоришь больше, чем знаешь, - сказала она. - Мы все способны на жестокость. Каждый из нас является латентным преступником. Жизнь - это просто битва за поддержание цивилизованной шкуры. Многие убийцы-садисты обнаруживают, что это удается лишь изредка. Например, Питер Кюртен. По-видимому, он был человеком такого доброго нрава, что никто из знавших его не мог поверить, что он был способен на такие ужасные преступления, какие совершал".
   Она снова порылась в портфеле и, вытерев стол, положила между двумя нашими стаканами тонкую синюю книгу.
   "Эта книга написана Карлом Бергом, судебно-медицинским экспертом, у которого была возможность подробно изучить Кюртена после его ареста. Я встречался с Бергом и уважаю его работу. Он основал Дюссельдорфский институт юридической и социальной медицины и некоторое время был судебно-медицинским экспертом Дюссельдорфского уголовного суда. Эта книга "Садист ", вероятно, является одним из лучших описаний разума убийцы, когда-либо написанных. Вы можете взять его, если хотите.
   'Спасибо, я буду.'
   - Это поможет тебе понять, - сказала она. "Но чтобы проникнуть в мысли такого человека, как Кюртен, вы должны прочитать это". Она снова залезла в сумку с книгами.
   " Цветы зла ", - прочитал я, - Шарля Бодлера. Я открыл ее и просмотрел стихи. - Поэзия? Я поднял бровь.
   - О, не смотри так подозрительно, комиссар. Я совершенно серьезно. Это хороший перевод, и вы найдете в нем гораздо больше, чем могли бы ожидать, поверьте мне". Она улыбнулась мне.
   "Я не читал стихов с тех пор, как в школе изучал Гёте".
   - А каково было ваше мнение о нем?
   - Из франкфуртских юристов получаются хорошие поэты?
   "Это интересная критика, - сказала она. - Что ж, будем надеяться, что вы хорошего мнения о Бодлере. А теперь, боюсь, мне пора идти. Она встала, и мы пожали друг другу руки. - Когда вы закончите с книгами, можете вернуть их мне в Геринговский институт на Будапештерштрассе. Мы прямо через дорогу от Зооаквариума. Мне определенно было бы интересно услышать мнение детектива о Бодлере, - сказала она.
   'С удовольствием. И вы можете сказать мне свое мнение о докторе Ланце Киндерманне.
   "Киндерманн? Вы знаете Ланца Киндерманна?
   - В каком-то смысле.
   Она посмотрела на меня рассудительно. - Вы знаете, для комиссара полиции вы, конечно, полны сюрпризов. Вы, конечно.
  
  
   7
   Воскресенье, 11 сентября
  
   Я предпочитаю свои помидоры, когда в них еще осталось немного зелени. Тогда они сладкие и твердые, с гладкой, прохладной кожицей, такие вы выбираете для салата. Но когда томат пролежал какое-то время, он покрывается морщинками, так как становится слишком мягким, чтобы с ним можно было обращаться, и даже начинает немного кислить на вкус.
   То же самое и с женщинами. Только этот был, пожалуй, для меня зеленоватым оттенком и, возможно, слишком холодным для ее же блага. Она стояла у моей входной двери и бросала на меня дерзкий взгляд с севера на юг и обратно, как будто пыталась оценить мою доблесть или ее отсутствие как любовника.
   'Да?' Я сказал. 'Что ты хочешь?'
   "Я собираю деньги для Рейха", - объяснила она, играя глазами. Она протянула пакет с материалами, словно подтверждая свою историю. "Программа партийной экономики. О, консьерж впустил меня.
   'Я это вижу. Чего именно вы хотите?
   Она приподняла бровь, и мне стало интересно, думал ли ее отец, что она еще недостаточно молода, чтобы его можно было отшлепать.
   - Ну, что у тебя есть? В ее тоне звучала тихая насмешка. Она была хорошенькой, какой-то угрюмой, знойной. В штатском она могла бы сойти за девушку лет двадцати, но с двумя косичками, в крепких ботинках, длинной темно-синей юбке, аккуратной белой блузке и коричневой кожаной куртке БДМ - Лиги немецких девушек - я угадал ее. быть не старше шестнадцати.
   "Я посмотрю и посмотрю, что смогу найти", - сказал я, наполовину забавляясь ее взрослой манерой, которая, казалось, подтверждала то, что вы иногда слышали о девушках BdM, а именно, что они были сексуально беспорядочны и так же вероятно чтобы забеременеть в лагере Гитлерюгенда, поскольку они должны были научиться рукоделию, оказанию первой помощи и немецкой народной истории. - Я полагаю, вам лучше войти.
   Девушка неторопливо прошла через дверь, словно таща за собой норковую накидку, и бегло осмотрела зал. Похоже, она не была сильно впечатлена. - Милое место, - тихо пробормотала она.
   Я закрыл дверь и положил сигарету в пепельницу на столе в холле. - Подожди здесь, - сказал я ей.
   Я пошел в спальню и нащупал под кроватью чемодан, в котором хранил старые рубашки и ветхие полотенца, не говоря уже о запасной домашней пыли и ковровом ворсе. Когда я встал и отряхнулся, она стояла, прислонившись к дверям, и курила мою сигарету. Она нахально выпустила в мою сторону идеальное кольцо дыма.
   - Я думал, вам, девочкам Веры и Красоты, нельзя курить, - сказал я, пытаясь скрыть свое раздражение.
   - Это факт? она ухмыльнулась. "Есть довольно много вещей, которые нам не рекомендуется делать. Мы не должны делать это, мы не должны делать то. В наши дни почти все кажется злым, не так ли? Но я всегда говорю, что если ты не можешь делать злые дела, когда ты еще достаточно молод, чтобы наслаждаться ими, то какой смысл вообще делать их? Она оторвалась от стены и вышла.
   Маленькая сучка, подумал я, следуя за ней в гостиную по соседству.
   Она шумно вдохнула, словно сосала ложку супа, и выпустила еще одно колечко дыма мне в лицо. Если бы я мог поймать его, я бы обернул его вокруг ее хорошенькой шейки.
   "В любом случае, - сказала она, - я не думаю, что один маленький барабанщик сможет опрокинуть эту кучу, а вы?"
   Я смеялся. "Разве я похож на собачью уху, которая курит дешевые сигареты?"
   - Нет, наверное, - призналась она. 'Как вас зовут?'
   'Платон.'
   'Платон. Тебе идет. Ну, Платон, можешь поцеловать меня, если хочешь.
   - Ты же не ползешь вокруг него, не так ли?
   "Разве вы не слышали прозвища, которые у них есть для BdM? Немецкая лига матрасов? Товары для немецких мужчин? Она обняла меня за шею и изобразила кокетливое выражение лица, которое, вероятно, отрабатывала перед зеркалом на туалетном столике.
   Ее горячее юное дыхание было затхлым на вкус, но я позволил себе сравняться в ее поцелуе, просто чтобы быть приветливым, мои руки сжимали ее молодые груди, разминая пальцами соски. Затем я обхватил ее пухлую попку обеими влажными ладонями и притянул ее ближе к тому, что все больше крутилось у меня на уме. Ее озорные глаза округлились, когда она прижалась ко мне. Я не могу честно сказать, что меня не соблазняли.
   - Ты знаешь какие-нибудь хорошие сказки на ночь, Платон? она хихикнула.
   - Нет, - сказал я, крепче сжимая ее. - Но я знаю много плохих. Из тех, где прекрасную, но избалованную принцессу варит заживо и съедает злой тролль.
   В ярко-синей радужной оболочке каждого испорченного глаза начал расти смутный проблеск сомнения, и ее улыбка перестала быть полностью уверенной, когда я задрал ее юбку и начал стягивать штаны.
   - О, я мог бы рассказать вам много таких историй, - мрачно сказал я. - Истории, которые полицейские рассказывают своим дочерям. Ужасные ужасные истории, которые вызывают у девочек кошмары, которым могут быть рады их отцы".
   - Перестань, - нервно засмеялась она. - Ты меня пугаешь. Уверенная теперь, что все идет не совсем по плану, она отчаянно потянулась к штанам, когда я сдернул их с ее ног, обнажая птенца, устроившегося у нее в паху.
   "Они рады, потому что это означает, что их хорошенькие маленькие дочери будут слишком напуганы, чтобы когда-либо войти в дом незнакомца, на случай, если он превратится в злого тролля".
   - Пожалуйста, мистер, не надо, - сказала она.
   Я шлепнул ее по голому заду и оттолкнул ее.
   - Значит, тебе повезло, принцесса, что я сыщик, а не тролль, а то бы ты был кетчупом.
   - Вы полицейский? она сглотнула, слезы навернулись на ее глаза.
   - Верно, я полицейский. И если я когда-нибудь снова увижу, что ты играешь в ученика-луциана, я прослежу, чтобы твой отец взял тебя с палкой, понятно?
   - Да, - прошептала она и быстро натянула штаны.
   Я подобрал кучу старых рубашек и полотенец с того места, где бросил их на пол, и сунул ей в руки.
   - А теперь убирайся отсюда, пока я сам не сделал эту работу. Она вбежала в холл и в ужасе выбежала из квартиры, как будто я был самим Нибелунгом.
   После того, как я закрыл за ней дверь, запах и прикосновение этого восхитительного маленького тела и неудовлетворенное желание его оставались со мной столько времени, сколько потребовалось, чтобы налить себе глоток и принять холодную ванну.
   В тот сентябрь казалось, что страсти повсюду, уже тлеющие, как гнилая коробка предохранителей, легко воспламеняются, и мне хотелось, чтобы с горячей кровью судетских немцев в Чехословакии можно было справиться так же легко, как с моим собственным возбуждением.
  
   Будучи быком, вы учитесь предвидеть рост преступности в жаркую погоду. В январе и феврале даже самые отчаянные преступники остаются дома перед огнем.
   Читая позже в тот же день книгу профессора Берга " Садист ", я задавался вопросом, сколько жизней было спасено просто потому, что было слишком холодно или слишком сыро, чтобы Кюртен выходил на улицу. Тем не менее, девять убийств, семь покушений на убийство и сорок преступлений. поджогов был достаточно впечатляющим рекордом.
   По словам Берга, Кюртен, продукт жестокой семьи, в раннем возрасте начал совершать преступления, совершив ряд мелких краж и проведя несколько сроков в тюрьме, пока в возрасте тридцати восьми лет не женился на женщине из сильный характер. У него всегда были садистские порывы, склонность мучить кошек и других бессловесных животных, и теперь он был вынужден держать эти наклонности в умственной смирительной рубашке. Но когда его жены не было дома, злой демон Кюртена временами становился слишком сильным, чтобы его сдерживать, и он был вынужден совершать ужасные и садистские преступления, которыми он стал печально известным.
   Берг объяснил, что этот садизм имеет сексуальное происхождение. Домашние обстоятельства сделали Кюртена предрасположенным к отклонению сексуального влечения, и весь его ранний опыт помог обусловить направление этого влечения.
   За двенадцать месяцев, отделявших пленение Кюртена от его казни, Берг часто встречался с Кюртеном и находил его человеком с выдающимся характером и талантом. Он обладал большим обаянием и умом, прекрасной памятью и острой наблюдательностью. Действительно, Берг был тронут, заметив доступность этого человека. Еще одной выдающейся чертой Кюртена было тщеславие, которое проявлялось в его умном, ухоженном внешнем виде и в его восторге от того, что ему удалось перехитрить дюссельдорфскую полицию так долго, как он этого хотел.
   Вывод Берга не был особенно удобным для любого цивилизованного члена общества: Кюртен не был сумасшедшим в соответствии с параграфом пятьдесят первым, поскольку его действия не были ни полностью компульсивными, ни полностью непреодолимыми, а скорее чистой, чистой жестокостью.
   Если этого недостаточно, чтение Бодлера заставило меня чувствовать себя так же комфортно на душе, как бык на скотобойне. Не требовалось сверхчеловеческого усилия воображения, чтобы принять предположение фрау Калау фон Хофе о том, что этот довольно готический французский поэт явным образом выражал мысли Ландру, Горманна или Кюртена.
   И все же здесь было нечто большее. Что-то более глубокое и универсальное, чем просто ключ к пониманию психики массового убийцы. В интересе Бодлера к насилию, в его ностальгии по прошлому и в его откровении о мире смерти и разложения я услышал эхо сатанинской литании, которая была в целом более современной, и увидел бледное отражение преступника другого рода, тот, чья селезенка имела силу закона.
   У меня не очень хорошая память на слова. Я едва помню слова национального гимна. Но некоторые из этих стихов остались в голове, как стойкий запах смеси мускуса и дегтя.
  
   В тот вечер я поехал навестить вдову Бруно Катю в их дом в Берлине-Целендорфе. Это был мой второй визит после смерти Бруно, и я привез из офиса некоторые его вещи, а также письмо от моей страховой компании, подтверждающее получение требования, которое я подал от имени Кати.
   Говорить было еще меньше, чем раньше, но тем не менее я просидел целый час, держа Катю за руку и пытаясь сглотнуть ком в горле несколькими стаканами шнапса.
   - Как поживает Генрих? - неловко сказала я, услышав безошибочно узнаваемый звук пения мальчика в своей спальне.
   - Он еще не говорил об этом, - сказала Катя, и ее горе несколько сменилось смущением. "Я думаю, что он поет, потому что хочет сбежать от необходимости сталкиваться с этим".
   - Горе влияет на людей совершенно по-разному, - сказал я, пытаясь найти какое-нибудь оправдание. Но я вообще не думал, что это правда. К преждевременной смерти моего собственного отца, когда я был ненамного старше Генриха сейчас, была добавлена в качестве жестокого следствия неотвратимая логика, согласно которой я сам не был бессмертным. В обычных условиях я не остался бы равнодушным к ситуации Генриха: "Но почему он должен петь эту песню?"
   - Он вбил себе в голову, что евреи как-то связаны со смертью его отца.
   - Это абсурд, - сказал я.
   Катя вздохнула и покачала головой. - Я сказал ему это, Берни. Но он не слушает.
   На пути к выходу я задержался в дверях мальчика, прислушиваясь к его сильному молодому голосу.
   "Зарядите пустые ружья, И ножи отшлифуйте, Давайте убьем еврейских ублюдков, Которые всю нашу жизнь отравляют".
   На мгновение у меня возникло искушение открыть дверь и ударить молодого головореза ремнем по челюсти. Но в чем был смысл? Какой смысл что-то делать, кроме как оставить его в покое? Есть так много способов убежать от того, чего боятся, и не последним из них является ненависть.
  
  
   8
   Понедельник, 12 сентября
  
   Значок, ордерное удостоверение, офис на третьем этаже, и, если не считать количества эсэсовской формы, которое было повсюду, все было почти как в старые времена. Жаль, что было не так много счастливых воспоминаний, но счастье никогда не было эмоцией в изобилии в "Алексе", если только ваше представление о вечеринке не включало работу над почкой с помощью ножки стула. Пару раз мужчины, которых я знал с давних времен, останавливали меня в коридоре, чтобы поздороваться, и как им было жаль слышать о Бруно. Но в основном я ловил на себе взгляды, которые могли бы встречать гробовщика в онкологическом отделении.
   Дойбель, Корш и Беккер ждали меня в моем кабинете. Дойбель объяснял своим младшим офицерам тонкую технику нанесения сигаретного удара.
   - Верно, - сказал он. "Когда он забивает гвоздь в свой обжора, ты наносишь ему апперкот. Открытую челюсть очень легко сломать.
   "Как приятно слышать, что уголовное расследование идет в ногу с современностью", - сказал я, входя в дверь. - Я полагаю, ты научился этому во Фрайкоре, Дойбель.
   Мужчина улыбнулся. - Вы читали мой школьный отчет, сэр.
   - Я много читал, - сказал я, садясь за свой стол.
   - Сам никогда не любил читать, - сказал он.
   'Ты удивил меня.'
   - Вы читали книги этой женщины, сэр? - сказал Корш. - Те, которые объясняют преступный ум?
   - Этот не требует особых объяснений, - сказал Дюбель. "Он чертов прядильщик".
   - Возможно, - сказал я. - Но мы не собираемся ловить его с блекджеками и кастетом. Вы можете забыть все ваши обычные методы - пробивки сигарет и тому подобное". Я пристально посмотрел на Дойбеля. "Такого убийцу трудно поймать, потому что, по крайней мере, большую часть времени он выглядит и ведет себя как обычный гражданин. А без признаков преступности и очевидных мотивов мы не можем полагаться на осведомителей, которые помогут нам выйти на его след.
   Криминалист Беккер, предоставленный отделом VB3-Vice, покачал головой.
   - Простите меня, сэр, - сказал он, - это не совсем так. Имея дело с сексуальными извращенцами, есть несколько осведомителей. Жопы и кукольники, это правда, но время от времени они действительно придумывают товар.
   - Держу пари, что да, - пробормотал Дюбель.
   - Хорошо, - сказал я. - Мы поговорим с ними. Но сначала есть два аспекта этого дела, которые я хочу, чтобы мы все рассмотрели. Во-первых, эти девушки исчезают, а потом их тела находят по всему городу. Что ж, это говорит мне о том, что наш убийца использует машину. Другой аспект заключается в том, что, насколько мне известно, у нас никогда не было сообщений о том, что кто-то стал свидетелем похищения жертвы. Нет сообщений о том, что девочку, брыкающуюся и кричащую, затащили на заднее сиденье машины. Мне кажется, это указывает на то, что, возможно, они добровольно пошли с убийцей. Чтобы они не боялись. Теперь маловероятно, что все они знали убийцу, но вполне возможно, что они могли доверять ему из-за того, кем он был.
   - Может быть, священник, - сказал Корш. - Или молодежный лидер.
   - Или бык, - сказал я. - Вполне возможно, что он мог быть кем-то из этих существ. Или все они.
   - Думаешь, он может маскироваться? - сказал Корш.
   Я пожал плечами. "Я думаю, что мы должны непредвзято относиться ко всем этим вещам. Корш, я хочу, чтобы вы просмотрели записи и посмотрели, не сможете ли вы сопоставить кого-либо с записью о сексуальных домогательствах либо с униформой, либо с церковью, либо с номерным знаком автомобиля. Он немного поник. "Я знаю, что это большая работа, поэтому я поговорил с Лоббсом из Kripo Executive, и он собирается помочь вам". Я посмотрел на свои наручные часы. - Криминальддиректор Мюллер ждет вас в VC1 примерно через десять минут, так что вам лучше идти.
   - О девушке Ханке еще ничего не известно? - сказал я Дойбелю, когда Корш ушел.
   - Мои люди искали везде, - сказал он. "Железнодорожные насыпи, парки, пустырь. Мы дважды тащили Тельтовский канал. Мы мало что можем сделать. Он закурил сигарету и поморщился. - Она уже мертва. Все это знают.
   - Я хочу, чтобы вы провели поквартирный обход по всему району, где она исчезла. Говорите со всеми, я имею в виду со всеми, включая школьных друзей девушки. Кто-то, должно быть, что-то видел. Сделайте несколько фотографий, чтобы оживить несколько воспоминаний".
   - Если вы не возражаете, я скажу, сэр, - прорычал он, - это определенно работа для парней в форме в Орпо.
   - Эти молотки хороши для ареста пьяниц и подвязщиков, - сказал я. - Но эта работа требует интеллекта. Это все.'
   Сделав еще одно лицо, Дойбель затушил сигарету так, что я понял, что хотел бы, чтобы пепельница была моим лицом, и неохотно выполз из моего кабинета.
   - Лучше обратите внимание на то, что вы говорите Дойбелю об Орпо, сэр, - сказал Беккер. - Он друг Манекена Далуэджа. Они служили в одном Штеттинском Добровольческом корпусе. Freikorps были военизированными организациями бывших солдат, которые были сформированы после войны для уничтожения большевизма в Германии и для защиты немецких границ от посягательств поляков. Курт "Манекен" Далуэге был начальником Орпо.
   - Спасибо, я прочитал его дело.
   "Раньше он был хорошим быком. Но сейчас он работает в легкую смену, а потом уходит домой. Все, чего Эберхард Дойбель хочет от жизни, - это прожить достаточно долго, чтобы получить пенсию и увидеть, как его дочь вырастет и выйдет замуж за управляющего местным банком.
   - У Алекса много таких, как он, - сказал я. - У тебя есть дети, не так ли, Беккер?
   - Сын, сэр, - гордо сказал он. "Норфрид. Ему почти два.
   - Норфрид, а? Это звучит достаточно по-немецки.
   - Моя жена, сэр. Ей очень нравятся эти арийские штучки доктора Розенберга.
   - А как она относится к тому, что ты работаешь в Vice?
   "Мы мало говорим о том, что происходит на моей работе. Для нее я просто бык.
   - Так расскажи мне об этих осведомителях с сексуальными отклонениями.
   "Пока я был в Секции М2, отряде по наблюдению за публичными домами, мы использовали только одного или двух", - объяснил он. - Но отряд педиков Мейзингера использует их постоянно. Он зависит от информаторов. Несколько лет назад существовала гомосексуальная организация под названием "Лига дружбы", насчитывающая около 30 000 членов. Что ж, Мейзингер получил весь список и до сих пор время от времени опирается на имя для получения информации. У него также есть конфискованные подписные листы нескольких порнографических журналов, а также имена издателей. Мы могли бы попробовать парочку из них, сэр. Тогда есть колесо обозрения рейхсфюрера Гиммлера. Это электрически вращающаяся картотека с тысячами и тысячами имен, сэр. Мы всегда могли увидеть, что из этого вышло".
   "Звучит так, как будто это использовала бы цыганская гадалка".
   - Говорят, что Гиммлер увлекается этим дерьмом.
   - А как насчет человека, который хочет что-то подтолкнуть? Где все пчелы в этом городе теперь, когда закрылись все публичные дома?
   "Массажные салоны. Хочешь подарить девушке птицу, сначала позволь ей потереть тебе спину. Кун - он босс М2 - он их особо не беспокоит. Вы хотите спросить нескольких луцианов, не приходилось ли им в последнее время массировать какие-нибудь блесны, сэр?
   - Это лучшее место для начала, какое я могу придумать.
   - Нам понадобится электронный ордер на поиск пропавших без вести.
   - Лучше иди и возьми, Беккер.
  
   Беккер был высок, с маленькими скучающими голубыми глазами, тонкой соломенной шляпкой желтых волос, собачьим носом и насмешливой, почти маниакальной улыбкой. У него было циничное лицо, что и было на самом деле. В повседневных разговорах Беккера было больше богохульства против божественной красоты жизни, чем в стае голодных гиен.
   Решив, что для массажа еще слишком рано, мы решили сначала попробовать бригаду грязных книг, а от Алекса поехали на юг, в Халлечес-Тор.
   Wende Hoas представлял собой высокое серое здание недалеко от городской железной дороги. Мы поднялись на верхний этаж, где с маниакальной улыбкой Беккер выбил одну из дверей.
   Пухлый, чопорный человечек с моноклем и усами поднял взгляд со стула и нервно улыбнулся, когда мы вошли в его кабинет. - А, герр Беккер, - сказал он. - Входи, входи. И ты привел с собой друга. Превосходно.'
   В пропахшей плесенью комнате было мало места. Высокие стопки книг и журналов окружали стол и картотечный шкаф. Я взял журнал и начал его листать.
   - Привет, Гельмут, - усмехнулся Беккер, беря другую. Он удовлетворенно хмыкнул, переворачивая страницы. - Это грязно, - рассмеялся он.
   - Угощайтесь, джентльмены, - сказал человек по имени Гельмут. - Если вы ищете что-то особенное, просто спросите. Не стесняйся. Он откинулся на спинку стула и из кармана своего грязного серого жилета достал табакерку, которую открыл щелчком грязного ногтя большого пальца. Он угостился щепоткой, снисходительность, которая была столь же оскорбительна для слуха, как любая доступная печатная продукция была для глаз.
   В близком, но плохо сфотографированном гинекологическом журнале, который я просматривал, частично был текст, предназначенный для того, чтобы напрягать пуговицы мух. Если верить этому, молодые немецкие медсестры совокуплялись с не большим размышлением, чем обычные бездомные кошки.
   Беккер швырнул свой журнал на пол и подобрал другой. "Брачная ночь Девы Марии", - прочитал он.
   - Не ваше дело, герр Беккер, - сказал Гельмут.
   "История фаллоимитатора"?
   - Этот совсем не плохой.
   "Изнасилование в метро".
   - А, вот и хорошо. В этом есть девушка с самой сочной сливой, которую я когда-либо видел.
   - И ты видел некоторых, не так ли, Гельмут?
   Мужчина скромно улыбнулся и посмотрел через плечо Беккера, внимательно рассматривая фотографии.
   - Довольно милая девушка из соседнего дома, тебе не кажется?
   Беккер фыркнул. - Если тебе случится жить по соседству с чертовой собачьей конурой.
   - О, очень хорошо, - засмеялся Гельмут и принялся чистить монокль. При этом длинная и чрезвычайно седая прядь его прямых каштановых волос высвободилась из плохо замаскированной лысины, как одеяло, соскальзывающее с кровати, и нелепо болталась рядом с одним из его прозрачных красных ушей.
   - Мы ищем человека, которому нравится калечить молодых девушек, - сказал я. - У вас есть что-нибудь для такого извращенца?
   Гельмут улыбнулся и грустно покачал головой. - Нет, сэр, боюсь, что нет. Мы не очень заботимся о садистском конце рынка. Мы оставляем порку и зоофилию другим.
   "Черт возьми, - усмехнулся Беккер.
   Я попробовал картотечный шкаф, который был заперт.
   - Что здесь?
   - Несколько бумаг, сэр. Мелкая касса. Бухгалтерские книги и тому подобное. Я думаю, вам нечего заинтересовать.
   'Открой это.'
   - Право, сэр, здесь нет ничего интересного... - Слова высохли у него во рту, когда он увидел зажигалку в моей руке. Я нажал на безель и поднес его под журнал, который читал. Он горел медленным голубым пламенем.
   "Беккер. Сколько, по-вашему, стоил этот журнал?
   - О, они дорогие, сэр. Не менее десяти рейхсмарок за каждого.
   - В этой крысиной норе должно быть акций на пару тысяч.
   'Без труда. Стыдно, если был пожар.
   - Надеюсь, он застрахован.
   - Хочешь заглянуть внутрь шкафа? - сказал Гельмут. - Тебе нужно было только спросить. Он вручил Беккеру ключ, а я, не причинив вреда, бросил пылающий журнал в металлическую корзину для бумаг.
   В верхнем ящике не было ничего, кроме денежного ящика, а в нижнем ящике лежала еще одна стопка порнографических журналов. Беккер взял одну и отвернул простую переднюю обложку.
   "Жертвоприношение Девы", - сказал он, читая титульный лист. - Взгляните на это, сэр.
   Он показал мне серию фотографий, изображающих унижение и наказание девочки, похожей на старшеклассницу, старым и уродливым мужчиной в неподходящей парике. Рубцы, которые его трость оставила на ее голом заде, казались действительно очень реальными.
   - Мерзко, - сказал я.
   - Вы понимаете, я всего лишь дистрибьютор, - сказал Гельмут, сморкаясь в грязный носовой платок, - а не фабрикант.
   Одна фотография была особенно интересной. В нем обнаженная девушка была связана по рукам и ногам и лежала на церковном алтаре, как человеческая жертва. Ее влагалище было проникнуто огромным огурцом. Беккер свирепо посмотрел на Хельмута.
   - Но вы знаете, кто его произвел, не так ли? Гельмут молчал только до тех пор, пока Беккер не схватил его за горло и не начал бить по губам.
   "Пожалуйста, не бей меня".
   - Тебе, наверное, это нравится, уродливый извращенец, - прорычал он, погружаясь в работу. "Давай, поговори со мной, или ты поговоришь с этим". Он выхватил из кармана короткую резиновую дубинку и прижал ее к лицу Гельмута.
   - Это была Полиза, - крикнул Гельмут. Беккер сжал лицо.
   - Повторить?
   "Теодор Полиза. Он фотограф. У него есть студия на Шиффбауэрдамм, рядом с Театром комедии. Он тот, кто тебе нужен.
   - Если ты нам лжешь, Гельмут, - сказал Беккер, теря резиной щеку Гельмута, - мы вернемся. И мы не только подожжем ваш запас, но и вас вместе с ним. Надеюсь, у тебя это есть. Он оттолкнул его.
   Гельмут промокнул платком свой кровоточащий рот. - Да, сэр, - сказал он, - я понимаю.
   Когда мы снова оказались на улице, я сплюнул в сточную канаву.
   - У вас неприятный привкус во рту, не так ли, сэр? Я рад, что у меня не было дочери, правда.
   Я хотел бы сказать, что я согласился с ним там. Только я этого не сделал.
   Мы ехали на север.
   Что это был за город с его общественными зданиями, огромными, как серые гранитные горы. Они построили их большими только для того, чтобы напомнить вам о важности государства и сравнительной незначительности личности. Это просто показывает, как зародился весь этот бизнес национал-социализма. Трудно не испытывать благоговейный трепет перед правительством, любым правительством, которое размещается в таких величественных зданиях. И длинные широкие проспекты, которые бежали прямо из одного района в другой, казалось, были созданы не для чего иного, как для колонн марширующих солдат.
   Быстро поправив желудок, я сказал Беккеру остановить машину у мясной лавки на Фридрихштрассе и купил нам обоим по тарелке чечевичной похлебки. Стоя у одного из прилавков, мы наблюдали, как берлинские домохозяйки выстраиваются в очередь, чтобы купить свою колбасу, которая скручивалась на длинном мраморном прилавке, как ржавые пружины какого-то огромного автомобиля, или росла из кафельных стен большими связками, как перезревшие бананы. .
   Беккер, возможно, был женат, но он не терял внимания к дамам, отпуская почти непристойные комментарии о большинстве женщин, которые заходили в магазин, пока мы были там. И от моего внимания не ускользнуло, что он купил себе пару порнографических журналов. Как это могло быть? Он не пытался их скрыть. Ударить человека по лицу, заставить его рот истекать кровью, угрожать ему индийской резинкой, назвать его грязным дегенератом, а затем угоститься некоторыми из его грязных книг - вот что значит быть в Крипо.
   Мы вернулись к машине.
   - Вы знаете этого персонажа Полизы? Я сказал.
   - Мы встречались, - сказал он. - Что я могу сказать тебе о нем, кроме того, что он гадит тебе на ботинок?
   Театр комедии на Шиффбауэрдамме находился на северной стороне Шпрее, реликвия с башней, украшенная алебастровыми тритонами, дельфинами и разными обнаженными нимфами, а студия Полизы находилась в подвале неподалеку.
   Мы спустились по лестнице и оказались в длинном переулке. У дверей мастерской Полизы нас встретил мужчина в кремовом блейзере, зеленых брюках, салатовом шелковом галстуке и красной гвоздике. На его внешний вид не жалели ни забот, ни средств, но общий эффект был настолько безвкусным, что он был похож на цыганскую могилу.
   Полиза взглянула на нас и решила, что мы здесь не пылесосы продаем. Он не был большим бегуном. Его зад был слишком большим, его ноги были слишком короткими, а его легкие, вероятно, были слишком твердыми. Но к тому времени, когда мы поняли, что происходит, он был уже почти в десяти метрах от переулка.
   - Ублюдок, - пробормотал Беккер.
   Голос логики, должно быть, подсказал Полизе, что он глуп, что мы с Беккером легко можем его поймать, но, вероятно, он был настолько охрип от страха, что звучал так же тревожно непривлекательно, как и мы сами.
   Такого голоса у Беккера не было, ни хриплого, ни какого-либо другого. Крича Полизе, чтобы она остановилась, он начал плавный и мощный бег. Я изо всех сил старался не отставать от него, но уже через несколько шагов он значительно опередил меня. Еще несколько секунд, и он поймал бы этого человека.
   Затем я увидел в его руке пистолет, длинноствольный "Парабеллум", и крикнул обоим мужчинам, чтобы они остановились.
   Почти сразу Полиза остановилась. Он начал поднимать руки, словно желая прикрыть уши от звука выстрела, поворачиваясь, когда рухнул, кровь и водянистая влага студенистым потоком лились из выходного отверстия пули в его глазу, или того, что от него осталось.
   Мы стояли над мертвым телом Полизы.
   - Что с тобой? - сказал я, затаив дыхание. 'У тебя есть мозоли? Ваша обувь слишком тесная? Или, может быть, вы не думали, что ваши легкие готовы к этому? Слушай, Беккер, у меня на тебя десять лет больше, и я мог бы поймать этого человека, если бы был в костюме глубоководного водолаза.
   Беккер вздохнул и покачал головой.
   - Господи, извините, сэр, - сказал он. - Я только хотел его опередить. Он неловко взглянул на свой пистолет, как будто не совсем верил, что он мог только что убить человека.
   - Крыло его? Куда ты целился, в его мочку уха? Послушай, Беккер, когда ты пытаешься одурачить человека, если ты не Баффало Билл, ты целишься ему в ноги, а не пытаешься сделать ему чертову стрижку. Я смущенно огляделся, почти ожидая, что соберется толпа, но переулок оставался пустым. Я кивнул на его пистолет. - Что это за пушка?
   Беккер поднял пистолет. - Артиллерийский Парабеллум, сэр.
   - Черт, ты что, никогда не слышал о Женевской конвенции? Этой пушки достаточно, чтобы добыть нефть.
   Я сказал ему пойти и позвонить в фургон с мясными консервами, а пока его не было, я осмотрел студию Полизы.
   Там было не на что смотреть. Ассортимент снимков с открытой промежностью, сушащихся на веревке в фотолаборатории. Набор кнутов, цепей, наручников и алтарь с подсвечниками, вроде тех, что я видел в серии фотографий девушки с огурцом. Пара стопок журналов вроде тех, что мы нашли в кабинете Хельмута. Ничего, что указывало бы на то, что Полиза могла убить пятерых школьниц.
   Когда я снова вышел на улицу, я обнаружил, что Беккер вернулся с полицейским в форме, сержантом. Они стояли и смотрели на тело Полизы, как два мальчишки на дохлую кошку в канаве, сержант даже тыкал в бок Полизы носком ботинка.
   "Прямо через окно", - сказал мужчина, что звучало как восхищение. "Я никогда не думал, что там столько желе".
   - Это беспорядок, не так ли? сказал Беккер без особого энтузиазма.
   Они подняли глаза, когда я подошел к ним.
   - Фургон идет? Беккер кивнул. 'Хороший. Вы можете сделать свой доклад позже. Я говорил с сержантом. - Пока оно не прибудет, вы останетесь здесь с телом, сержант?
   Он выпрямился. 'Да сэр.'
   - Ты закончил любоваться своим творением?
   - Сэр, - сказал Беккер.
   'Тогда вперед.'
   Мы пошли обратно к машине.
   'Куда мы идем?'
   - Я хотел бы проверить пару этих массажных салонов.
   - Это Эвона Вилезинска, с которой можно поговорить. Ей принадлежит несколько мест. Собирает 25 процентов всего, что зарабатывают девочки. Скорее всего, она будет у себя дома на Рихард-Вагнер-штрассе.
   - Рихард Вагнерштрассе? Я сказал. - Где это, черт возьми?
   - Раньше это была Зезенхаймерштрассе, ведущая к Шпрештрассе. Вы знаете, где Оперный театр.
   "Я полагаю, что мы должны считать себя счастливыми, что Гитлер любит оперу, а не футбол".
   Беккер ухмыльнулся. По дороге туда он, казалось, немного оправился.
   - Вы не возражаете, если я задам вам очень личный вопрос, сэр?
   Я пожал плечами. 'Идите прямо вперед. Но если это сработает, мне, возможно, придется положить ответ в конверт и отправить его вам по почте.
   - Ну вот что: вы когда-нибудь трахали еврея, сэр?
   Я посмотрел на него, пытаясь поймать его взгляд, но он решительно удерживал их обоих на дороге.
   - Нет, не могу сказать, что видел. Но уж точно не расовые законы препятствовали этому. Наверное, я просто никогда не встречал человека, который хотел бы меня трахнуть".
   - Значит, вы не стали бы возражать, если бы у вас была такая возможность?
   Я пожал плечами. - Не думаю, что стал бы. Я сделал паузу, ожидая, что он продолжит, но он не продолжил, поэтому я сказал: "Почему вы спрашиваете, собственно говоря?"
   Беккер улыбнулся поверх руля.
   "В этой забегаловке, куда мы собираемся, попался маленький еврейский окунь", - сказал он с энтузиазмом. "Настоящий лихач. У нее есть слива, похожая на внутренности морского угря, только одна длинная всасывающая мышца. Из тех, что засасывают тебя, как пескаря, и вышибают прямо из ее задницы. Лучший кусок чертовой сливы, который я когда-либо ел. Он с сомнением покачал головой. "Я не думаю, что есть что-то, что могло бы превзойти хорошенькую зрелую еврейку. Ни негритянка, ни чинк.
   "Я и не подозревал, что у тебя такой широкий кругозор, Беккер, - сказал я, - или такой проклятый космополит. Господи, держу пари, ты даже читал Гёте.
   Беккер рассмеялся над этим. Казалось, он совсем забыл о Полизе. "Одна вещь насчет Эвоны, - сказал он. - Она не заговорит, пока мы немного не расслабимся, если ты понимаешь, о чем я. Выпей, успокойся. Ведите себя так, как будто мы не торопимся. В ту минуту, когда мы начнем вести себя, как парочка чиновников в штанах, она опустит ставни и начнет полировать зеркала в спальнях.
   - Ну, в наши дни таких людей много. Как я всегда говорю, люди не будут класть руки к плите, если решат, что ты варишь бульон.
  
   Эвана Вилезинска была полькой с итонским урожаем, слегка пахнущим макассарским маслом, и опасной расщелиной декольте. Хотя был только полдень, на ней был пеньюар из вуали персикового цвета поверх такой же тяжелой атласной комбинации и туфли на высоком каблуке. Она поприветствовала Беккера так, будто он пришел со скидкой за аренду.
   - Милый Эмиль, - проворковала она. - Так давно мы не видели тебя здесь. Где ты прятался?'
   "Сейчас я уволился", - объяснил он, целуя ее в щеку.
   "Какой позор. И ты был так хорош в этом. Она посмотрела на меня как на лакмусовой бумажке, как будто я был чем-то, что может испачкать дорогой ковер. - А кого это вы нам привели?
   - Все в порядке, Эвана. Он друг.
   - У твоего друга есть имя? И разве он не умеет снимать шляпу, когда входит в дом дамы?
   Я отпустил его и снял. - Бернхард Гюнтер, фрау Вылезинска, - сказал я и пожал ей руку.
   - Рад познакомиться с вами, дорогой, я уверен. Ее томный голос с сильным акцентом, казалось, начинался где-то у основания ее корсета, слабые очертания которого я едва различал из-под ее комбинезона. К тому времени, когда он добрался до ее надутого рта, он стал больше раздражать, чем котенок феи. Рот доставлял мне немало проблем. Это был рот, который может съесть ужин из пяти блюд в "Кемпински", не испортив губную помаду, только в этот раз я, казалось, был занят его вкусовыми рецепторами.
   Она провела нас в удобную гостиную, которая не смутила бы потсдамского юриста, и направилась к огромному подносу с напитками.
   - Что вам угодно, джентльмены? У меня есть абсолютно все.
   Беккер громко расхохотался. - В этом нет никаких сомнений, - сказал он.
   Я тонко улыбнулась. Беккер начал меня сильно раздражать. Я попросил шотландского виски, и когда Эвана протягивала мне мой стакан, ее холодные пальцы коснулись моих.
   Она сделала глоток своего напитка, как будто это было неприятное лекарство, которое нужно было поторопить, и потащила меня на большой кожаный диван. Беккер усмехнулся и сел в кресло рядом с нами.
   - А как мой старый друг Артур Небе? она спросила. Заметив мое удивление, она добавила: "О да, мы с Артуром знаем друг друга много лет. Фактически с 1920 года, когда он впервые присоединился к Крипо.
   - Он почти такой же, - сказал я.
   - Скажи ему, чтобы он как-нибудь навестил меня, - сказала она. - Он может вырваться со мной на свободу в любое время, когда захочет. Или просто хороший массаж. Да это оно. Скажи ему, чтобы пришел сюда, чтобы хорошенько потереться. Я отдаю ему это сам. Она громко рассмеялась этой идее и закурила сигарету.
   - Я скажу ему, - сказал я, задаваясь вопросом, скажу ли я, и задаваясь вопросом, действительно ли она заботится так или иначе.
   - А ты, Эмиль. Может быть, вам нужна небольшая компания? Может быть, вы оба хотели бы потереться, а?
   Я уже собирался рассказать об истинной цели нашего визита, но обнаружил, что Беккер уже хлопает в ладоши и посмеивается.
   - Вот и все, - сказал он, - давайте немного расслабимся. Будь милым и дружелюбным". Он многозначительно посмотрел на меня. - Мы не торопимся, сэр?
   Я пожал плечами и покачал головой.
   - Лишь бы не забыли, зачем пришли, - сказал я, стараясь не показаться педантом.
   Эвана Вылезинска встала и нажала звонок на стене за занавеской. Она фыркнула и сказала: "Почему бы просто не забыть обо всем? Вот почему большинство моих джентльменов приходят сюда, чтобы забыть о своих заботах.
   Пока она стояла спиной, Беккер нахмурился и покачал головой. Я не был уверен, что именно он имел в виду.
   Эвана взяла мою шею затылок в ладонь и начала разминать там плоть пальцами, сильными, как кузнечные клещи.
   "Здесь много напряжения, Бернхард, - соблазнительно сообщила она мне.
   - Я не сомневаюсь. Вы бы видели тележку, которую они заставили меня тянуть к Алексу. Не говоря уже о количестве пассажиров, которых меня попросили взять с собой. Настала моя очередь многозначительно взглянуть на Беккера. Затем я убрал пальцы Эвоны со своей шеи и дружески поцеловал их. Они пахли йодным мылом, а обонятельные афродизиаки есть и получше.
   Девушки Эвоны медленно вошли в комнату, словно цирковые лошади. На некоторых были только трусы и чулки, но в основном они были голые. Они заняли позиции вокруг нас с Беккером и начали курить или угощаться выпивкой, как будто нас там и не было. Это было больше женской плоти, чем я видел за долгое время, и я должен признать, что мои глаза заклеймили бы тела любой обычной женщины. Но эти девушки привыкли к тому, что на них смотрят, и оставались хладнокровно невозмутимыми от наших похотливых взглядов. Один взял обеденный стул и, поставив его передо мной, сел верхом на него, так что у меня был такой прекрасный вид на ее гениталии, которого я, возможно, и желал. Она начала напрягать свои голые ягодицы, опираясь на сиденье стула, для полноты картины.
   Почти сразу же Беккер вскочил на ноги и потер руки, как самый проницательный из уличных торговцев.
   - Ну, это очень мило, не правда ли? Беккер обнял пару девушек, его лицо покраснело от волнения. Он оглядел комнату и, не найдя искомого лица, сказал: - Скажи мне, Эвона, где та прелестная детородная машина еврейки, которая когда-то у тебя работала?
   - Ты имеешь в виду Эстер. Боюсь, ей пришлось уйти. Мы подождали, но не было никаких признаков того, что изо рта Эвоны шел дым, подтверждающий ее слова.
   - Очень плохо, - сказал Беккер. - Я рассказывал своей подруге, какая она милая. Он пожал плечами. 'Неважно. Там, откуда она пришла, много еще чего, а? Не обращая внимания на выражение моего лица и все еще поддерживаемый, как пьяный, двумя окунями, он повернулся и пошел по скрипучему коридору в одну из спален, оставив меня наедине с остальными.
   - А что вы предпочитаете, Бернхард? Эвана щелкнула пальцами и махнула одной из своих девушек вперед. - Этот и Эстер очень похожи, - сказала она, беря девушку за голый зад и поворачивая ее к моему лицу, разглаживая ладонью. - У нее на два позвонка лишнее, так что ее зад далеко от талии. Очень красиво, вы не находите?
   - Очень красиво, - сказал я и вежливо похлопал по мраморному прохладному заду девушки. - Но, если честно, я старомоден. Мне нравится, когда девушка думает только обо мне, а не о моем кошельке".
   Эвана улыбнулась. "Нет, я не думал, что вы относитесь к этому типу". Она шлепнула девушку по заду, как любимую собаку. - Иди, иди. Вы все.'
   Я смотрел, как они молча выходят из комнаты, и чувствовал что-то близкое к разочарованию от того, что я больше не похож на Беккера. Казалось, она почувствовала эту двойственность.
   - Ты не такой, как Эмиль. Его привлекает любая девушка, которая покажет ему свои ногти. Я думаю, что кошку со сломанной спиной можно было бы трахнуть. Как твоя выпивка?
   Я демонстративно покрутил его. - Просто отлично, - сказал я.
   "Ну, есть что-нибудь еще, что я могу вам предложить?"
   Я почувствовал, как ее грудь прижалась к моей руке, и улыбнулся тому, что висело на галерее. Я закурил сигарету и посмотрел ей в глаза.
   - Не притворяйся разочарованным, если я скажу, что мне нужна только информация.
   Она улыбнулась, проверяя свое продвижение, и потянулась за своим напитком. - Какая информация?
   "Я ищу человека, и прежде чем вы прорвете дыру для шутки, человек, которого я ищу, - убийца с четырьмя голами в протоколе".
   'Могу я чем-нибудь помочь? У меня публичный дом, а не частное детективное агентство.
   "Нередко мужчина грубо обращается с одной из ваших девушек".
   - Ни один из них не носит бархатных перчаток, Бернхард, вот что я вам скажу. Довольно многие из них считают, что только потому, что они заплатили за привилегию, это дает им право рвать нижнее белье девушки.
   - Значит, кто-то, кто вышел за рамки того, что считается обычным риском для профессии. Может быть, у одной из ваших девушек была такая клиентка. Или слышал о ком-то, у кого есть.
   - Расскажите мне больше о вашем убийце.
   - Я мало что знаю, - вздохнул я. "Я не знаю его имени, где он живет, откуда приехал и как выглядит. Я точно знаю, что ему нравится связывать школьниц.
   - Многим мужчинам нравится связывать девушек, - сказала Эвона. "Не спрашивайте меня, что они получают от этого. Есть даже те, кто любит бить девушек, хотя я этого не разрешаю. Таких свиней нужно держать под замком".
   - Слушай, все может помочь. Сейчас особо нечего делать.
   Эвана пожала плечами и потушила сигарету. - Какого черта, - сказала она. "Я сама когда-то была школьницей. Вы сказали четыре девушки.
   - Может быть, даже пять. Всем лет пятнадцати-шестнадцати. Прекрасные семьи и светлое будущее, пока этот маньяк не похитит их, не изнасилует, не перережет им глотки, а затем не выбросит их обнаженные тела".
   Эвана выглядела задумчивой. - Что-то было, - осторожно сказала она. "Конечно, вы понимаете, что маловероятно, что мужчина, который приходит ко мне или в любое другое место, подобное этому, не из тех мужчин, которые охотятся на молодых девушек. Я имею в виду, что смысл такого места в том, чтобы заботиться о потребностях человека.
   Я кивнул, но думал о Кюртене и о том, как его дело противоречит ей. Я решил не настаивать на этом.
   - Как я уже сказал, это далеко не все.
   Эвана встала и на мгновение извинилась. Когда она вернулась, ее сопровождала девушка, удлиненным задом которой я не мог не восхищаться. На этот раз на ней было платье, и в одежде она казалась еще более нервной, чем в обнаженном виде.
   - Это Элен, - сказала Эвана, снова садясь. "Элен, садись и расскажи комиссару о человеке, который пытался тебя убить".
   Девушка села на стул, где сидел Беккер. Она была хорошенькая, немного усталая, как будто не выспалась или принимала какие-то наркотики. Едва осмеливаясь посмотреть мне в глаза, она закусила губу и дернула себя за прядь своих длинных рыжих волос.
   - Ну, давай, - настаивала Эвона. - Он не съест тебя. У него был такой шанс раньше.
   - Мужчина, которого мы ищем, любит связывать девушек, - сказал я ей, ободряюще наклоняясь вперед. "Затем он душит их или перерезает им глотки".
   - Прости, - сказала она через минуту. "Это тяжело для меня. Я хотел забыть обо всем этом, но Эвона говорит, что несколько школьниц были убиты. Я хочу помочь, правда хочу, но это трудно".
   Я закурил и протянул ей пачку. Она покачала головой. - Не торопись, Элен, - сказал я. - Это клиент, о котором мы говорим? Кто-то пришел на массаж?
   - Мне не придется идти в суд, не так ли? Я ничего не скажу, если это означает встать перед судьей и сказать, что я тусовщица.
   - Единственный человек, которому тебе придется рассказать, - это я.
   Девушка фыркнула без особого энтузиазма.
   - Ну, я полагаю, с тобой все в порядке. Она бросила взгляд на сигарету в моей руке. "Могу ли я передумать насчет этого гвоздя?"
   - Конечно, - сказал я и протянул пакет.
   Первая затяжка, казалось, взбодрила ее. Рассказывая эту историю, она почувствовала себя немного смущенной и, возможно, немного напуганной.
   "Около месяца назад у меня был клиент за один вечер. Я сделала ему массаж, и когда я спросила его, хочет ли он, чтобы я набрала его номер, он спросил меня, может ли он связать меня, а затем заняться французским языком. Я сказал, что это будет стоить ему еще двадцати, и он согласился. Вот я, связанная, как жареный цыпленок, кончила его францировать, и прошу его развязать меня. У него такой смешной взгляд, и он называет меня грязной шлюхой или что-то в этом роде. Ну, ты привыкаешь к мужчинам, которые злятся на тебя, когда ты заканчиваешь, как будто им стыдно за себя, но я видел, что этот был другим, поэтому я пытался сохранять спокойствие. Затем он вытащил нож и начал класть его мне на шею, как будто хотел, чтобы я испугалась. Которым я был. Годен, чтобы выкрикивать свои легкие изо рта, только я не хотел напугать его, чтобы он сразу же порезал меня, думая, что смогу отговорить его от этого". Она сделала еще одну дрожащую затяжку сигаретой.
   - Но это был всего лишь его сигнал начать душить меня, я имею в виду, он думал, что я сейчас закричу. Он схватил меня за трахею и начал душить. Если бы одна из других девушек не вошла туда по ошибке, он бы выцарапал меня, и не ошибся. После этого у меня почти неделю были синяки на шее".
   - Что произошло, когда вошла другая девушка?
   - Ну, я не мог сказать наверняка. Я больше беспокоился о том, чтобы отдышаться, чем о том, что он добрался до дома на такси, понимаете, о чем я? Насколько я знаю, он просто схватил свои вещи и вынес свой запах за дверь.
   'Как он выглядел?'
   - На нем была форма.
   'Что за униформа? Можно немного конкретнее?
   Она пожала плечами. "Кто я, Герман Геринг? Черт, я не знаю, что это была за форма.
   - Ну, зеленый, черный, коричневый или что? Давай, девочка, подумай. Это важно.'
   Она резко затянулась и нетерпеливо покачала головой.
   "Старый мундир. Такой, какой они носили раньше.
   - Вы имеете в виду, как ветеран войны?
   - Да, вот что, только немного больше - прусское, я полагаю. Знаете, навощенные усы, кавалерийские сапоги. Ах да, чуть не забыл, на нем были шпоры.
   "Шпоры"?
   - Да, люблю кататься на лошади.
   - Что-нибудь еще вы помните?
   "У него был бурдюк на веревочке, которую он перекинул через плечо, так что он выглядел как рожок на бедре. Только он сказал, что там полно шнапса.
   Я кивнул, довольный, и откинулся на спинку дивана, гадая, каково было бы иметь ее в конце концов. Впервые я заметил желтоватый оттенок ее рук, что было не из-за никотина, желтухи или темперамента, а из-за того, что она работала на военном заводе. Точно так же я однажды опознал тело, вытащенное из ландвера. Еще одна вещь, которую я узнал от Ганса Ильманна.
   - Эй, послушай, - сказала Элен, - если ты возьмешь этого ублюдка, убедись, что он окажет ему все обычное гестаповское гостеприимство, не так ли? Винты с накатанной головкой и резиновые дубинки?
   - Леди, - сказал я, вставая, - вы можете на это положиться. И спасибо за помощь.
   Элен встала, скрестив руки на груди, и пожала плечами. - Да, я сама когда-то была школьницей, понимаете, о чем я?
   Я взглянул на Эвону и улыбнулся. 'Я знаю, что Вы имеете ввиду.' Я мотнул головой на спальни вдоль коридора. - Когда дон Хуан закончит свои расследования, скажите ему, что я ходил допросить метрдотеля в Пельтцерсе. Тогда, может быть, я подумал, что поговорю с управляющим Зимнего сада и посмотрю, что я могу вытянуть из него. После этого я могу просто вернуться к Алексу и почистить пистолет. Кто знает, может быть, я даже найду время поработать в полиции по пути.
  
  
   9
   пятница, 16 сентября
  
   - Откуда ты, Готфрид?
   Мужчина гордо улыбнулся. Эгер в Судетской области. Еще несколько недель, и можно будет называть это Германией".
   - Безрассудство - вот как я это называю, - сказал я. - Еще несколько недель, и ваша Sudetendeutsche Partei ввергнет нас всех в войну. В большинстве округов СДП уже объявлено военное положение".
   "Люди должны умереть за то, во что они верят". Он откинулся на спинку стула и протащил шпору по полу комнаты для допросов. Я встал, расстегнул воротник рубашки и вышел из-под палящего в окно солнечного света. Это был жаркий день. Слишком жарко, чтобы носить куртку, не говоря уже о мундире старого прусского кавалерийского офицера. Готфрид Баутц, арестованный рано утром того же дня, казалось, не замечал жары, хотя его навощенные усы уже показывали признаки готовности держаться спокойно.
   - А женщины? Я попросил. - Они тоже должны умереть?
   Его глаза сузились. - Я думаю, вам лучше сказать мне, зачем меня сюда привезли, не так ли, герр комиссар?
   - Вы когда-нибудь были в массажном салоне на Рихард-Вагнерштрассе?
   - Нет, я так не думаю.
   - Тебя трудно забыть, Готфрид. Сомневаюсь, что вы могли бы сделать так, чтобы вас было легче запомнить, чем если бы вы скакали вверх по лестнице на белом жеребце. Кстати, почему вы носите форму?
   "Я служил Германии и горжусь этим. Почему я не должен носить униформу?
   Я начал что-то говорить о том, что война закончилась, но в этом не было особого смысла, учитывая, что впереди еще одна война, а Готфрид такой пряха.
   - Итак, - сказал я. - Вы были в массажном салоне на Рихард-Вагнерштрассе или нет?
   'Может быть. Точное расположение таких мест не всегда запоминается. У меня нет привычки...
   "Избавь меня от ссылки на персонажа. Одна из девушек говорит, что вы пытались ее убить.
   - Это нелепо.
   - Боюсь, она весьма непреклонна.
   - Эта девушка пожаловалась на меня?
   'Да она имеет.'
   Готфрид Баутц самодовольно усмехнулся. - Ну же, герр комиссар. Мы оба знаем, что это неправда. Во-первых, не было опознания. А во-вторых, даже если бы он и был, во всей Германии нет ни одного луциана, который сообщил бы о потерянном пуделе. Ни жалобы, ни свидетеля, и я вообще не понимаю, зачем мы вообще ведем этот разговор.
   - Она говорит, что ты связал ее, как свинью, ткнул локтем в рот, а потом пытался задушить.
   - Она говорит, она говорит. Слушай, что это за дерьмо? Это мое слово против ее.
   - Вы забываете свидетеля, не так ли, Готфрид? Девушка, которая вошла, пока ты выжимал дерьмо из другой? Как я уже сказал, тебя нелегко забыть.
   "Я готов позволить суду решить, кто здесь говорит правду", - сказал он. "Я, человек, который сражался за свою страну, или парочка глупых медоносных пчел. Готовы ли они сделать то же самое? Теперь он кричал, пот выступил на его лбу, как глазурь из теста. - Ты просто клюешь блевотину, и ты это знаешь.
   Я снова сел и навел указательный палец на центр его лица.
   - Не умничай, Готфрид. Не здесь. Алекс ранит таким образом больше кожи, чем Макс Шмеллинг, и ты не всегда можешь вернуться в свою раздевалку в конце боя". Я скрестила руки за головой, откинулась назад и небрежно посмотрела в потолок. - Поверь мне на слово, Готфрид. Эта маленькая пчелка не настолько глупа, чтобы не делать именно то, что я ей говорю. Если я скажу ей французить магистрата в открытом суде, она это сделает. Понять?'
   - Тогда можешь идти на хуй, - прорычал он. - Я имею в виду, если ты собираешься сделать мне клетку на заказ, то я не вижу необходимости, чтобы я вырезал тебе ключ. Какого черта я должен отвечать на твои вопросы?
   'Порадовать себя. Я никуда не тороплюсь. А я вернусь домой, приму горячую ванну, высплюсь. Потом я вернусь сюда и посмотрю, какой у вас был вечер. Ну что я могу сказать? Не зря же это место называют Серым Убожеством.
   - Ладно, ладно, - простонал он. - Давай, задавай свои паршивые вопросы.
   - Мы обыскали вашу комнату.
   'Нравится?'
   - Не так сильно, как жуки, с которыми ты делишься. Мы нашли веревку. Мой инспектор считает, что это специальные удушающие, которые вы покупаете в Ка-Де-Ве. С другой стороны, его можно использовать, чтобы связать кого-то".
   - Или это может быть веревка, которую я использую в своей работе. Я работаю в компании Rochling's Furniture Removals.
   - Да, я проверил. Но зачем брать с собой кусок веревки? Почему бы просто не оставить его в фургоне?
   - Я собирался повеситься.
   - Что передумало?
   "Я думал об этом некоторое время, и потом все оказалось не так уж плохо. Это было до того, как я встретил тебя.
   - А как насчет окровавленной ткани, которую мы нашли в сумке под твоей кроватью?
   'Что? Менструальная кровь. Моя знакомая попала в небольшую аварию. Я хотел сжечь его, но забыл.
   - Вы можете это доказать? Подтвердит ли это знакомство вашу историю?
   - К сожалению, я мало что могу вам о ней рассказать, комиссар. Случайная вещь, вы понимаете. Он сделал паузу. - Но наверняка есть научные тесты, которые подтвердят то, что я говорю?
   - Тесты определят, человеческая это кровь или нет. Но я не думаю, что есть что-то столь же точное, как вы предлагаете. Точно не могу сказать, я не патологоанатом.
   Я снова встал и подошел к окну. Я нашел свои сигареты и закурил.
   - Курить? Он кивнул, и я бросил пакет на стол. Я дал ему сделать первый вдох перед тем, как бросить ему гранату. - Я расследую убийство четырех, возможно, пяти девочек, - тихо сказал я. - Вот почему ты сейчас здесь. Помогая нам в наших расследованиях, как говорится.
   Готфрид быстро встал, его язык провел по нижней губе, сигарета покатилась по столу, куда он ее бросил. Он начал мотать головой и не останавливался.
   'Нет нет нет. Нет, вы выбрали не того мужчину. Я абсолютно ничего об этом не знаю. Пожалуйста, вы должны поверить мне. Я невиновен.'
   - А как насчет той девушки, которую вы изнасиловали в Дрездене в 1931 году? Вы были в цементе за это, не так ли, Готфрид? Видите ли, я проверил вашу запись.
   "Это было изнасилование по закону. Девушка была несовершеннолетней, вот и все. Я не знал. Она согласилась.
   "Теперь давайте еще раз посмотрим, сколько ей было лет? Пятнадцать? Шестнадцать? Примерно того же возраста, что и девочки, которых убили. Знаешь, может быть, они тебе просто нравятся молодыми. Вы стыдитесь того, кто вы есть, и перекладываете свою вину на них. Как они могут заставить вас делать такие вещи?
   - Нет, это неправда, клянусь...
   "Как они могут быть такими отвратительными? Как они могут так бессовестно вас провоцировать?
   - Прекрати, ради бога...
   - Ты невиновен. Не смеши меня. Твоя невинность не стоит дерьма в канаве, Готфрид. Невиновность - удел порядочных, законопослушных граждан, а не таких помойных крыс, как ты, пытающихся задушить девушку в массажном салоне. А теперь сядь и заткнись.
   Он некоторое время покачивался на пятках, а затем тяжело сел. - Я никого не убивал, - пробормотал он. - Как бы вы ни об этом говорили, я невиновен, говорю вам.
   - Может быть, ты и есть, - сказал я. - Но боюсь, я не могу выстрогать кусок дерева, не уронив несколько стружек. Так что, невиновен ты или нет, я должен задержать тебя на какое-то время. По крайней мере, пока я не проверю тебя. Я подобрал куртку и пошел к двери.
   - Последний вопрос на данный момент, - сказал я. - Я не думаю, что у тебя есть машина, не так ли?
   - На мое жалованье? Вы шутите, не так ли?
   - А как насчет мебельного фургона? Вы водитель?
   'Да. Я водитель.
   - Вы когда-нибудь пользовались им по вечерам? Он молчал. Я пожал плечами и сказал: "Ну, полагаю, я всегда могу спросить вашего работодателя".
   - Это запрещено, но иногда я им пользуюсь, да. Займитесь частными заказами, что-то в этом роде. Он посмотрел прямо на меня. - Но я никогда не использовал его, чтобы кого-то убить, если вы это предлагали.
   - Не было, как это бывает. Но спасибо за идею.
  
   Я сидел в кабинете Артура Небе и ждал, пока он закончит свой телефонный разговор. Его лицо было серьезным, когда он наконец положил трубку. Я хотел что-то сказать, когда он поднес палец к губам, выдвинул ящик стола и достал чайный чехол, которым накрыл телефон.
   'Что то, что для?'
   - В телефоне есть провод. Гейдриха, я полагаю, но кто может сказать? Чайник держит нашу беседу в тайне. Он откинулся на спинку стула под портретом фюрера и издал долгий и усталый вздох. - Это один из моих людей звонил из Берхтесгадена, - сказал он. "Переговоры Гитлера с британским премьер-министром, похоже, идут не очень хорошо. Я не думаю, что нашего любимого канцлера Германии волнует, будет война с Англией или нет. Он абсолютно ничего не уступает.
   - Конечно, ему плевать на этих судетских немцев. Эта националистическая штучка - просто прикрытие. Все это знают. Это все, что ему нужно от тяжелой промышленности Австро-Венгрии. Это ему нужно, если он собирается вести европейскую войну. Боже, как бы я хотел, чтобы ему пришлось иметь дело с кем-то более сильным, чем Чемберлен. Вы же знаете, он принес с собой зонтик. Проклятый маленький управляющий банком.
   'Ты так думаешь? Я бы сказал, что зонт указывает на вполне разумного человека. Вы действительно можете себе представить, чтобы Гитлеру или Геббельсу удалось расшевелить толпу мужчин с зонтиками? Именно абсурдность британцев делает их настолько невозможными для радикализации. И почему мы должны им завидовать.
   - Хорошая идея, - сказал он, задумчиво улыбаясь. - Но расскажите мне об этом парне, которого вы арестовали. Думаешь, он может быть нашим человеком?
   Я оглядел комнату на мгновение, надеясь найти большую уверенность на стенах и потолке, а затем поднял руки, как будто хотел опровергнуть присутствие Готфрида Бауца в камере внизу.
   "С точки зрения обстоятельств, он мог бы вписаться в список белья для стирки". Я ограничился одним вздохом. "Но нет ничего, что определенно связывало бы его. Веревка, которую мы нашли в его комнате, того же типа, что и веревка, которой были связаны ноги одной из мертвых девушек. Но тогда это очень распространенный тип веревки. Мы используем такие же здесь, в Alex.
   "Некоторая ткань, которую мы нашли под его кроватью, могла быть испачкана кровью одной из его жертв. В равной степени это может быть менструальная кровь, как он утверждает. У него есть доступ к фургону, в котором он мог бы относительно легко перевозить и убивать своих жертв. У меня есть несколько парней, которые сейчас его проверяют, но пока он выглядит чистым, как пальцы дантиста.
   "И, конечно же, есть его записи. Мы уже однажды запирали его дверь за сексуальное преступление - изнасилование, предусмотренное законом. Совсем недавно он, вероятно, пытался задушить луциана, которого сначала уговорил связать. Так что он может соответствовать психологическим характеристикам человека, которого мы ищем. Я покачал головой. - Но это более "могло бы быть", чем Фриц, блядь, Ланг. Мне нужны реальные доказательства.
   Небе глубокомысленно кивнул и поставил ботинки на стол. Постучав кончиками пальцев, он сказал: - Не могли бы вы построить футляр? Сломать его?
   - Он не глуп. Это займет время. Я не настолько хороший следователь, и я не собираюсь идти на какие-то короткие пути. Последнее, чего я хочу в этом деле, это сломанные зубы на обвинительном листе. Вот как Йозеф Кан добился того, что его свернули и поместили в госпиталь по прокату костюмов. Я взял коробку американских сигарет на столе Небе и закурил одну от огромной латунной настольной зажигалки, подаренной Герингом. Премьер-министр всегда раздавал зажигалки людям, оказавшим ему небольшую услугу. Он использовал их, как няня использует вареные конфеты.
   - Кстати, его еще не выпустили?
   На худом лице Небе появилось страдальческое выражение. - Нет, еще нет, - сказал он.
   - Я знаю, что это всего лишь небольшая деталь, тот факт, что он на самом деле никого не убивал, но вы не думаете, что пора его выпустить? У нас еще остались некоторые стандарты, не так ли?
   Он встал и, обогнув стол, встал передо мной.
   - Тебе это не понравится, Берни, - сказал он. - Не больше, чем я сам.
   "Почему это должно быть исключением? Я полагаю, единственная причина, по которой в туалетах нет зеркал, состоит в том, что никому не приходится смотреть себе в глаза. Они же его не отпустят, да?
   Небе прислонился к краю стола, скрестил руки на груди и минуту смотрел на носки своих ботинок.
   - Боюсь, хуже этого. Он умер.'
   'Что случилось?'
   'Официально?'
   - Можешь попробовать.
   "Йозеф Кан покончил с собой, когда его разум был нарушен".
   - Я вижу, как это красиво читается. Но вы знаете другое, верно?
   - Я ничего не знаю наверняка. Он пожал плечами. - Так что называйте это обоснованными догадками. Я что-то слышу, читаю и делаю несколько разумных выводов. Естественно, как рейхскриминальддиректор я имею доступ ко всем видам секретных указов в Министерстве внутренних дел". Он взял сигарету и закурил. - Обычно они маскируются всевозможными нейтрально звучащими бюрократическими именами.
   - Что ж, в настоящий момент есть предложение создать новый комитет по изучению тяжелых конституциональных заболеваний...
   - Вы имеете в виду, от чего страдает эта страна?
   '- с целью поощрения "позитивной евгеники, в соответствии с мыслями фюрера по этому вопросу".' Он помахал сигаретой в сторону портрета на стене позади него. "Всякий раз, когда вы читаете эту фразу "мысли фюрера по этому поводу", каждый знает, что нужно взять в руки начитанный экземпляр его книги. И там вы обнаружите, что он говорит об использовании самых современных медицинских средств, имеющихся в нашем распоряжении, чтобы не дать физически выродившимся и психически больным заразить будущее здоровье расы".
   - Ну, что, черт возьми, это значит?
   - Я полагал, что это означает, что таким несчастным просто не дадут завести семьи. Я имею в виду, это кажется разумным, не так ли? Если они не в состоянии позаботиться о себе, то вряд ли они годятся для воспитания детей".
   "Похоже, это не остановило лидеров Гитлерюгенда".
   Небе фыркнул и вернулся к своему столу. "Тебе придется следить за своим языком, Берни", сказал он, наполовину забавляясь.
   "Перейдем к самому смешному".
   - Вот это. Ряд недавних сообщений, жалоб, если хотите, поданных в Крипо лицами, связанными с заключенными в учреждениях, заставляет меня подозревать, что неофициально уже практикуется своего рода убийство из милосердия".
   Я наклонился вперед и схватился за переносицу.
   'У тебя когда-нибудь болит голова? У меня болит голова. Это запах, который действительно выделяет их. Краска очень плохо пахнет. Как и формальдегид в морге. Но хуже всего те гнилые места для мочи, которые вы получаете, где бульдозеры и ромовые поты крепко спят. Этот запах я могу вспомнить в своих самых страшных кошмарах. Знаешь, Артур, я думал, что знаю все дурные запахи в этом городе. Но это прошлогоднее дерьмо, обжаренное с прошлогодними яйцами.
   Небе выдвинула ящик и достала бутылку и два стакана. Он ничего не сказал, наливая пару больших стаканов.
   Я отбросил его и стал ждать, пока огненный дух отыщет то, что осталось от моего сердца и желудка. Я кивнул и позволил ему налить мне еще. Я сказал: "Как только вы подумали, что хуже уже быть не может, вы обнаружите, что они всегда были намного хуже, чем вы думали. А потом они ухудшаются. Я осушил второй стакан, а затем осмотрел его пустую форму. - Спасибо, что сказал мне прямо, Артур. Я поднялся на ноги. - И спасибо за грелку.
   - Пожалуйста, держите меня в курсе вашего подозреваемого, - сказал он. - Вы могли бы подумать о том, чтобы позволить паре ваших людей поработать над ним по принципу "свой-чужой". Никаких грубых вещей, просто немного старомодного психологического давления. Вы знаете, что я имею в виду. Кстати, как у тебя дела с командой? Там все работает? Никаких обид или чего-то в этом роде?
   Я мог бы снова сесть и дать ему там список недостатков, которые были длинны, как партийный съезд, но он, собственно, и не нуждался в этом. Я знал, что у Крипо есть сотня быков, которые хуже, чем те трое, что были у меня в отряде. Поэтому я просто кивнул и сказал, что все в порядке.
   Но у двери кабинета Небе я остановился и произнес слова на автомате, даже не задумываясь. Я сказал это не по долгу службы, а в ответ кому-то другому, и в этом случае я мог бы утешить себя тем, что просто не поднимал головы и избегал хлопот оскорбить. Я сказал это первым.
   "Хайль Гитлер".
   "Хайль Гитлер". Небе не отрывался от того, что он начал писать, когда бормотал свой ответ, так что он не видел выражения моего лица. Я не мог сказать, как бы это выглядело. Но каким бы ни было мое выражение лица, оно было рождено осознанием того, что единственная реальная жалоба, которую я имел в "Алексе", будет направлена против меня самого.
  
  
   10
   Понедельник, 19 сентября
  
   Телефон зазвонил. Я пробился через другую сторону кровати и ответил. Пока Дюбель говорил, я все еще отсчитывал время. Было два часа ночи
   'Повтори.'
   - Мы думаем, что нашли пропавшую девушку, сэр.
   'Мертвый?'
   "Как мышь в капкане. Точного опознания пока нет, но похоже, что все остальные, сэр. Я позвонил профессору Ильманну. Он уже в пути.
   - Где ты, Дюбель?
   "Зоопарк Банхоф".
   Когда я спустился к машине, на улице было еще тепло, и я открыл окно, чтобы насладиться ночным воздухом, а также помочь себе проснуться. Для всех, кроме герра и фрау Ханке, спящих в своем доме в Штеглице, день обещал быть хорошим.
   Я поехал на восток по Курфюрстендамм с его геометрическими формами, освещенными неоновым светом магазинами, и свернул на север по Иоахимсталер-штрассе, наверху которой возвышалась огромная светящаяся оранжерея, бывшая Зоопарком. Впереди стояли несколько полицейских фургонов, лишняя машина скорой помощи и несколько пьяных, все еще намеревавшихся развлечься ночью, которых гнал бык.
   Внутри я прошел по центральному кассовому залу к полицейскому барьеру, воздвигнутому перед камерами находок и камерами хранения. Я показал свой значок двум мужчинам, охранявшим барьер, и прошел дальше. Когда я завернул за угол, Дюбель встретил меня на полпути.
   - Что у нас есть? Я сказал.
   - Тело девушки в багажнике, сэр. Судя по ее виду и запаху, она была там когда-то. Сундук был в камере хранения.
   - Профессор еще не пришел?
   - Он и фотограф. Они не сделали ничего большего, чем бросили на нее грязный взгляд. Мы хотели дождаться тебя.
   "Я тронут вашей заботой. Кто нашел останки?
   - Я так и сделал, сэр, с одним из сержантов в форме в моем отделении.
   'Ой? Что ты сделал, посоветовался с медиумом?
   - Был анонимный телефонный звонок, сэр. К Алексею. Он сказал дежурному сержанту, где найти тело, и дежурный сержант сказал моему сержанту. Он позвонил мне, и мы приехали прямо сюда. Мы нашли сундук, нашли девушку, а потом я позвонил вам.
   - Вы говорите, анонимный звонящий. Который это был час?
   "Около двенадцати. Я как раз уходил со смены.
   - Я хочу поговорить с человеком, который ответил на этот звонок. Вам лучше попросить кого-нибудь проверить, не уходит ли он с дежурства, по крайней мере, до тех пор, пока он не сделает свой отчет. Как вы сюда попали?
   - Начальник ночной станции, сэр. Он держит ключи в своем кабинете, когда закрывают багаж. Дюбель указал на толстого сального мужчину, стоящего в нескольких метрах от него и жевавшего кожу на ладони. - Это он там.
   - Похоже, мы не даем ему ужинать. Скажи ему, что мне нужны имена и адреса всех, кто работает в этом отделе, и во сколько они начинают работу утром. Независимо от того, в какое время они работают, я хочу видеть их всех здесь, в обычное время работы, со всеми их записями и документами". Я остановился на мгновение, готовясь к тому, что должно было последовать.
   - Хорошо, - сказал я. - Покажи мне, где.
   В камере хранения Ганс Ильман сидел на большом пакете с надписью "Хрупкое", курил одну из своих самокруток и смотрел, как полицейский фотограф устанавливает свои фонарики и штативы для фотоаппаратов.
   - А, комиссар, - сказал он, глядя на меня и вставая. - Мы сами здесь недолго, и я знал, что ты захочешь, чтобы мы тебя подождали. Ужин немного переварен, так что тебе понадобятся вот это. Он вручил мне пару резиновых перчаток, а затем ворчливо посмотрел на Дойбеля. - Вы сидите с нами, инспектор?
   Дюбель поморщился. - Я бы не хотел, если вы не возражаете, сэр. Обычно я бы так и сделала, но у меня самой есть дочь примерно такого же возраста".
   Я кивнул. - Вам лучше разбудить Беккера и Корша и привести их сюда. Я не понимаю, почему мы должны быть единственными, кто потерял нашу крысу.
   Дюбель повернулся, чтобы уйти.
   - О, инспектор, - сказал Ильманн, - вы могли бы попросить одного из наших друзей в форме организовать вам кофе. Когда я бодрствую, я работаю намного лучше. Кроме того, мне нужен кто-то, кто будет делать заметки. Как вы думаете, ваш сержант умеет писать разборчиво?
   - Я полагаю, да, сэр.
   - Инспектор, единственное допущение, которое можно с уверенностью сделать в отношении стандартов образования, преобладающих в Орпо, - это предположение, что только человек может заполнить квитанцию. Узнай наверняка, если не возражаешь. Я лучше сделаю это сам, чем потом буду расшифровывать кириллические каракули более примитивной формы жизни.
   'Да сэр.' Дюбель тонко улыбнулся и пошел выполнять его приказ.
   - Я не думал, что он из чувствительных, - заметил Иллманн, глядя, как он уходит. "Представьте себе детектива, не желающего видеть тело. Это похоже на то, как торговец вином отказывается попробовать бургундское, которое он собирается купить. Немыслимо. Где они находят этих пощечин?
   'Простой. Они просто выходят и шантажируют всех мужчин в кожаных шортах. Это то, что нацисты называют естественным отбором.
   На полу позади камеры хранения лежал чемодан с телом, накрытый простыней. Мы вытащили пару больших сверток и сели.
   Иллманн откинул простыню, и я немного вздрогнул, когда запах животноводства поднялся, приветствуя меня, автоматически повернув голову в сторону лучшего воздуха, который лежал за моим плечом.
   - Да, действительно, - пробормотал он, - лето было теплым.
   Это был полноразмерный пароходный сундук, сделанный из качественной синей кожи, с латунными замками и заклепками - такие вы видите, загружая на высококлассные пассажирские лайнеры, курсирующие между Гамбургом и Нью-Йорком. Для его одинокой обитательницы, обнаженной девушки лет шестнадцати, оставалось только одно путешествие, последнее, в которое еще предстояло отправиться. Частично закутанная во что-то похожее на отрез коричневой портьеры, она лежала на спине, скрестив ноги влево, обнаженная грудь выгнулась вверх, как будто под ней что-то было. Голова лежала под невероятно противоречивым углом к остальному телу, рот был открыт и почти улыбался, глаза были полузакрыты, и, если бы не засохшая кровь в ноздрях и веревка вокруг лодыжек, можно было бы подумать, что девушка находился в первой стадии пробуждения от долгого сна.
   Сержант Дойбеля, крепкий парень с шеей меньше, чем фляжка, и грудью, похожей на мешок с песком, прибыл с блокнотом и карандашом и сел немного в стороне от Ильманна и меня, посасывая сладкое, скрестив ноги почти небрежно, по-видимому, невозмутимо. вид, который лежал перед нами.
   Ильманн некоторое время оценивающе смотрел на него, затем кивнул, прежде чем начать описывать то, что он видел.
   - Девушка-подросток, - торжественно сказал он, - лет шестнадцати, обнаженная, лежит внутри большого качественного сундука. Тело частично покрыто куском коричневого кретона, а ноги связаны куском веревки". Говорил он медленно, с паузами между фразами, чтобы почерк сержанта успевал за ним.
   "Оттягивая ткань от тела, можно увидеть, что голова почти полностью отделена от туловища. Само тело имеет признаки прогрессирующего разложения, свидетельствующие о том, что оно находилось в багажнике не менее четырех-пяти недель. На руках нет следов защитных ранений, и я оборачиваю их для дальнейшего исследования пальцев в лаборатории, хотя, поскольку она явно кусала ногти, я полагаю, что зря потрачу время. Он достал из чемодана два толстых бумажных пакета, и я помог ему закрепить их на руках мертвой девушки.
   'Привет, что это? Мои глаза обманывают меня, или это окровавленная блузка, которую я вижу перед собой?
   "Похоже на ее униформу для БдМ", - сказала я, наблюдая, как он сначала берет блузку, а затем темно-синюю юбку.
   "Как необычайно предусмотрительно со стороны нашей подруги прислать нам свое белье. И как раз тогда, когда я подумал, что он становится немного предсказуемым. Сначала анонимный звонок Алексу, а теперь вот это. Напомни мне заглянуть в свой дневник и проверить, что сегодня не мой день рождения.
   Что-то еще привлекло мое внимание, и я наклонился вперед и взял маленький квадратный кусочек карты из сундука.
   - Удостоверение личности Ирмы Ханке, - сказал я.
   - Что ж, полагаю, это избавляет меня от хлопот. Ильманн повернул голову к сержанту. "В багажнике также находилась одежда убитой девушки и ее удостоверение личности", - продиктовал он.
   Внутри карты было пятно крови.
   - Как вы думаете, это мог быть отпечаток пальца? Я спросил его.
   Он взял карточку из моей руки и внимательно посмотрел на отметку. - Да, мог. Но я не вижу актуальности. Фактический отпечаток пальца был бы другой историей. Это ответит на многие наши молитвы".
   Я покачал головой. - Это не ответ. Это вопрос. Зачем психу проверять личность своей жертвы? Я имею в виду, кровь указывает на то, что она, вероятно, уже была мертва, если предположить, что это ее кровь. Так почему же наш человек чувствует себя обязанным узнать ее имя?
   - Может быть, для того, чтобы он мог назвать ее имя в своем анонимном звонке на "Алекс"?
   - Да, но тогда зачем ждать несколько недель, прежде чем позвонить? Вам это не кажется странным?
   - Ты прав, Берни. Он упаковал удостоверение личности и аккуратно положил его в чемодан, прежде чем снова заглянуть в багажник. - А что у нас здесь? Он поднял небольшой, но тяжелый на вид мешок и заглянул внутрь. - Как это странно? Он держал ее открытой для моего осмотра. Это были пустые тюбики из-под зубной пасты, которые Ирма Ханке собирала для Имперской экономической программы. - Кажется, наш убийца все предусмотрел.
   - Как будто этот ублюдок бросил нам вызов, пытаясь его поймать. Он дает нам все. Подумай, каким самодовольным он будет, если мы все еще не сможем его поймать.
   Илльманн продиктовал сержанту еще несколько заметок, а затем объявил, что он закончил предварительный осмотр места преступления и что теперь очередь фотографа. Сняв перчатки, мы отошли от сундука и обнаружили, что начальник станции приготовил кофе. Он был горячим и сильным, и мне нужно было, чтобы он убрал привкус смерти, который обволакивал мой язык. Иллманн скрутил пару сигарет и протянул одну мне. Насыщенный табак на вкус напоминал приготовленный на гриле нектар.
   "Где же остается твой сумасшедший чешский язык?" он сказал. - Тот, кто думает, что он кавалерийский офицер.
   - Кажется, он действительно был кавалерийским офицером, - сказал я. "Получил небольшую контузию на Восточном фронте и так и не оправился. Тем не менее, он не прыгает и не прыгает, и, честно говоря, если я не получу веских доказательств, я не уверен, что к нему что-то прилипнет. И я не собираюсь посылать кого-либо на исповедь в стиле Александерплац. Не то чтобы он что-то говорил, заметьте. Его допрашивали все выходные, и он до сих пор настаивает на своей невиновности. Я посмотрю, сможет ли кто-нибудь из здешней камеры хранения опознать в нем пальто, выброшенное из багажника, а если нет, то мне придется отпустить его.
   - Полагаю, это расстроит вашего чуткого инспектора, - усмехнулся Ильманн. - Тот, что с дочерью. Судя по тому, что он говорил мне ранее, он был совершенно уверен, что это лишь вопрос времени, когда вы возбудите против него дело.
   'Почти наверняка. Он считает осуждение чеха за изнасилование, предусмотренное законом, как наилучшую причину, по которой я должен позволить ему отвести этого парня в тихую камеру и танцевать на нем чечетку.
   - Такие напряженные, эти современные полицейские методы. Где они находят энергию?
   - Это все, на что они находят энергию. Дойбелу уже давно пора спать, как он мне уже напомнил. Некоторые из этих быков думают, что они работают в банковские часы. Я помахал ему рукой. - Вы когда-нибудь замечали, что большинство преступлений в Берлине совершается днем?
   - Наверняка вы забываете ранний утренний разговор с дружелюбным соседом из гестапо.
   "Вы никогда не найдете никого старше Криминалиста, выполняющего Красные вкладки A1. И только тогда, если это кто-то важный.
   Я повернулся к Дойбелю, который изо всех сил старался изобразить усталость и готовность лечь на больничную койку.
   "Когда фотограф закончит свой портрет, скажите ему, что я хочу сделать пару снимков сундука с закрытой крышкой. Более того, я хочу, чтобы отпечатки были готовы к тому времени, когда появится камера хранения. Это будет чем-то, что поможет освежить их воспоминания. Профессор отнесет чемодан обратно на "Алекс", как только будут сделаны снимки.
   - А как насчет семьи девушки, сэр? Это Ирма Ханке, не так ли?
   - Им, конечно, потребуется официальное опознание, но не раньше, чем профессор добьется с ней своего. Может быть, даже немного приукрасила ее для матери?
   - Я не гробовщик, Берни, - холодно сказал он.
   'Ну давай же. Я уже видел, как ты зашивал мешок говяжьего фарша.
   - Очень хорошо, - вздохнул Иллманн. 'Я посмотрю что я могу сделать. Однако мне понадобится большая часть дня. Возможно, до завтра.
   - Держи, сколько хочешь, но я хочу сообщить им новости сегодня вечером, так что посмотри, сможешь ли ты хотя бы прибить ее голову к плечу к тому времени, хорошо?
   Дюбель громко зевнул.
   - Хорошо, инспектор, вы прошли прослушивание. Роль усталого человека, нуждающегося в своей постели, принадлежит вам. Бог знает, что вы достаточно усердно работали для этого. Как только появятся Беккер и Корш, можешь идти домой. Но я хочу, чтобы вы устроили парад опознания сегодня утром. Посмотрим, не помнят ли люди, работающие в этом офисе, нашего судетского друга.
   - Верно, сэр, - сказал он, уже более настороженный теперь, когда его возвращение домой было неизбежным.
   - Как зовут этого дежурного сержанта? Тот, кто ответил на анонимный звонок.
   "Гольнер".
   - Не старый танкер Гольнер?
   'Да сэр. Вы найдете его в полицейской казарме, сэр. Очевидно, он сказал, что подождет нас там, потому что раньше Крипо доставал его, и он не хотел сидеть всю ночь, ожидая нашего появления.
   - Тот же старый Танкер, - улыбнулся я. - Верно, мне лучше не заставлять его ждать, не так ли?
   - Что мне сказать Коршу и Беккеру, когда они приедут? - спросил Дюбель.
   - Пусть Корш разберется с остальным хламом в этом месте. Посмотрим, не осталось ли нам других добрых подарков.
   Ильман откашлялся. - Было бы неплохо, если бы один из них присутствовал при вскрытии, - сказал он.
   - Беккер может тебе помочь. Кажется, ему нравится находиться рядом с женским телом. Не говоря уже о его превосходной квалификации в деле насильственной смерти. Только не оставляйте его наедине со своим трупом, профессор. Он просто может застрелить ее или трахнуть, в зависимости от того, как он себя чувствует.
  
   Кляйне-Александер-штрассе шла на северо-восток в сторону Хорст-Вессель-плац и была местом расположения полицейских казарм для тех, кто дислоцировался на соседнем Алексе. Это было большое здание с небольшими квартирами для женатых мужчин и старших офицеров и отдельными комнатами для остальных.
   Несмотря на то, что он больше не был женат, у вахмейстера Фрица "Танкиста" Гольнера была небольшая квартира с одной спальней в задней части казармы на третьем этаже в знак признания его долгой и выдающейся службы.
   Ухоженная оконная коробка была единственной уступкой уюту квартиры, на стенах не было ничего, кроме пары фотографий, на которых Голлнер украшал себя. Он указал мне на единственное кресло в комнате и сел на край аккуратно заправленной кровати.
   - Слышал, ты вернулся, - тихо сказал он. Наклонившись вперед, он вытащил ящик из-под кровати. 'Пиво?'
   'Спасибо.'
   Он задумчиво кивнул, отталкивая крышки бутылок голыми большими пальцами.
   - А теперь это Комиссар, я слышал. Увольняется с должности инспектора. Перевоплотился в комиссара. Заставляет поверить в чертову магию, не так ли? Если бы я не знал вас лучше, я бы сказал, что вы были в чьем-то кармане.
   "Разве мы не все? Так или иначе.'
   'Не я. И если вы не изменились, то и вы тоже. Он задумчиво глотнул пива.
   Танкер был уроженцем Восточной Фрезы из Эмсленда, где, как говорят, мозги так же редки, как мех на рыбе. Хотя он, возможно, не был в состоянии написать Витгенштейна по буквам, не говоря уже о том, чтобы объяснить его философию, Танкер был хорошим полицейским, представителем старой школы быков в униформе, твердым, но справедливым типом, следившим за соблюдением закона с дружеской пощечиной для молодых людей. хулиганы, и менее склонны арестовывать человека и тащить его в камеру, чем рассказывать ему действенную и простую в административном отношении сказку на ночь своим кулаком размером с энциклопедию. О Танкере говорили, что он был самым крепким быком в Орпо, и, глядя на него, сидящего сейчас напротив меня, в рубашке с рукавами и огромным ремнем, скрипящим под тяжестью еще большего живота, я не находил трудным поверить в это. . Наверняка время с его прогнатными чертами лица остановилось - где-то около миллиона лет до нашей эры. Танкер не мог бы выглядеть менее цивилизованно, чем если бы он был одет в шкуру саблезубого тигра.
   Я нашел свои сигареты и предложил ему одну. Он покачал головой и вынул трубку.
   "Если вы спросите меня, - сказал я, - мы все в заднем кармане брюк Гитлера. И он собирается скатиться с горы на своей заднице.
   Танкер пососал свою трубку и начал набивать ее табаком. Закончив, он улыбнулся и поднял бутылку.
   "Тогда за камни под чертовым снегом".
   Он громко рыгнул и закурил трубку. Облака едкого дыма, которые катились ко мне, как балтийский туман, напомнили мне о Бруно. Он даже пах той же отвратительной смесью, которую он курил.
   - Вы знали Бруно Шталекера, не так ли, Танкер?
   Он кивнул, продолжая затягиваться трубкой. Сквозь стиснутые зубы он сказал: Это я сделал. Я слышал о том, что произошло. Бруно был хорошим человеком. Он вынул трубку из старого кожистого рта и посмотрел, как продвигается дым. - На самом деле знал его довольно хорошо. Мы оба вместе служили в пехоте. Видел немало экшена. Конечно, тогда он был не более чем мальчишкой, но это его никогда особо не беспокоило, я имею в виду драки. Он был смелым.
   "Похороны были в прошлый четверг".
   - Я бы тоже пошел, если бы у меня было время. Он задумался на мгновение. - Но все это было в Целендорфе. Очень далеко.' Он допил пиво и открыл еще две бутылки. - Тем не менее, я слышал, они получили кусок дерьма, который его убил, так что все в порядке.
   - Да, действительно похоже, - сказал я. - Расскажите мне об этом сегодняшнем телефонном звонке. Который это был час?
   - Незадолго до полуночи, сэр. Товарищ спрашивает дежурного сержанта. Ты говоришь с ним, говорю я. Слушай внимательно, говорит. По его словам, пропавшую девушку, Ирму Ханке, можно найти в большом чемодане из синей кожи в камере хранения в зоопарке Банхоф. Кто это, спрашиваю я, но он повесил трубку.
   - Вы можете описать его голос?
   - Я бы сказал, что это был воспитанный голос, сэр. И привык отдавать приказы и выполнять их. Скорее офицер. Он покачал своей большой головой. - Однако не могу сказать, сколько вам лет.
   - С акцентом?
   "Просто след баварца".
   'Ты уверен в этом?'
   - Моя покойная жена была из Нюрнберга, сэр. Я уверен.'
   - А как бы вы описали его тон? Взволнованный? Вас вообще беспокоит?
   - Он не был похож на прядильщика, если вы это имеете в виду, сэр. Он был крут, как моча замерзшего эскимоса. Как я уже сказал, совсем как офицер.
   - И он попросил поговорить с дежурным сержантом?
   - Это были его настоящие слова, сэр.
   - Какой-нибудь фоновый шум? Движение? Музыка? Что-то в этом роде?'
   - Ничего.
   'Что ты сделал потом? После звонка.
   "Я позвонил оператору центральной телефонной станции на Францезишештрассе. Она отследила номер телефонной будки возле вокзала Западный Кройц. Я послал туда патрульную машину, чтобы опечатать его, пока команда из 5D не сможет приехать туда и проверить его на наличие пианистов".
   'Хороший человек. А потом вы позвонили Дюбелю?
   'Да сэр.'
   Я кивнул и принялся за вторую бутылку пива.
   - Я так понимаю, Орпо знает, о чем идет речь?
   - Фон дер Шуленберг собрал всех гауптманов в комнате для совещаний в начале прошлой недели. Они передали нам то, что уже подозревали многие мужчины. Что на улицах Берлина был еще один Горманн. Большинство парней считают, что именно поэтому ты вернулся в полицию. Большинство гражданских, которые у нас есть сейчас, не могли обнаружить уголь в отвалах шлака. Но тот случай с Горманном. Что ж, это была хорошая работа.
   - Спасибо, Танкер.
   - Тем не менее, сэр, не похоже, чтобы эта маленькая судетская пряха, которую вы держите, могла это сделать, не так ли? Если вы не возражаете, что я так говорю.
   - Нет, если только у него в камере не было телефона. Тем не менее, посмотрим, понравится ли он людям из камеры хранения в Zoo Bahnhof. Как знать, мог ли у него быть сообщник на стороне.
   Танкер кивнул. - Это правда, - сказал он. "В Германии возможно все, пока Гитлер срет в рейхсканцелярии".
  
   Несколько часов спустя я вернулся в зоопарк, где Корш уже раздал фотографии багажника собравшимся сотрудникам камеры хранения. Они смотрели и смотрели, качали головами и почесывали седые подбородки, и все же никто из них не мог припомнить, чтобы кто-нибудь оставлял синекожаный сундук.
   Самый высокий из них, мужчина в самом длинном комбинезоне цвета хаки, который, казалось, отвечал за остальных, достал блокнот из-под прилавка с металлическим верхом и принес его мне.
   - Вероятно, вы записываете имена и адреса тех, кто оставляет у вас багаж, - сказал я ему без особого энтузиазма. Как правило, убийцы, оставляющие своих жертв в качестве камеры хранения на вокзалах, обычно не называют своих настоящих имен и адресов.
   Человек в пальто цвета хаки, чьи плохие зубы напоминали почерневшие керамические изоляторы на трамвайных тросах, смотрел на меня со спокойной уверенностью и постукивал ногтем по твердой обложке журнала.
   - Он будет здесь, тот, кто оставил твой чертов сундук.
   Он открыл книгу, лизнул большой палец, от которого отказалась бы собака, и начал перелистывать засаленные страницы.
   - На сундуке на вашей фотографии билет, - сказал он. - И на этом билете номер, тот же, что написан мелом на боку. И этот номер будет в этой книге вместе с датой, именем и адресом. Он перевернул еще несколько страниц, а затем провел по странице указательным пальцем.
   - Вот и мы, - сказал он. - Багажник был доставлен сюда в пятницу, 19 августа.
   - Через четыре дня после ее исчезновения, - тихо сказал Корш.
   Мужчина провел пальцем по линии до следующей страницы. "Здесь написано, что сундук принадлежит герру Гейдриху, буква "Р", с Вильгельмштрассе, номер 102".
   Корш фыркнул от смеха.
   - Спасибо, - сказал я мужчине. - Вы очень помогли.
   - Не понимаю, что смешного, - проворчал мужчина, уходя.
   Я улыбнулась Коршу. - Похоже, у кого-то есть чувство юмора.
   - Вы собираетесь упомянуть об этом в отчете, сэр? он ухмыльнулся.
   - Это материал, не так ли?
   - Просто генералу это не понравится.
   - Думаю, он будет вне себя. Но, видите ли, наш убийца не единственный, кто любит пошутить.
  
   Вернувшись в "Алекс", мне позвонил начальник якобы отдела Иллманна - VD1, Судебная экспертиза. Я разговаривал с гауптштурмфюрером СС доктором Шаде, тон которого был предсказуемо подобострастным, несомненно, в убеждении, что я имел некоторое влияние на генерала Гейдриха.
   Врач сообщил мне, что команда дактилоскопистов сняла несколько отпечатков пальцев с телефонной будки в Вест-Кройц, из которой убийца, по-видимому, звонил Алексу. Теперь это было делом VC1, отдела документации. Что касается сундука и его содержимого, то он говорил с криминалистом Коршем и немедленно сообщит ему, если там будут обнаружены какие-либо отпечатки пальцев.
   Я поблагодарил его за звонок и сказал, что моему расследованию должен быть придан высший приоритет, а все остальное должно быть на втором месте.
   Через пятнадцать минут после этого разговора мне снова позвонили, на этот раз из гестапо.
   - Это штурмбаннфюрер Рот, - сказал он. "Раздел 4B1. Комиссар Гюнтер, вы мешаете ходу очень важного расследования.
   4B1? Я не думаю, что знаю этот отдел. Вы звоните из "Алекса"?
   - Мы базируемся на Мейнекештрассе, расследуем католических преступников.
   - Боюсь, я ничего не знаю о вашем отделе, штурмбаннфюрер. И я не хочу. Тем не менее, я не понимаю, как я могу вмешиваться в одно из ваших расследований.
   - Факт остается фактом. Это вы приказали СС-гауптштурмфюреру доктору Шаде отдать приоритет вашему расследованию перед любым другим?
   "Правильно, я сделал".
   - Тогда вы, комиссар, должны знать, что гестапо имеет преимущество перед крипо там, где требуются услуги VD1.
   - Я ничего подобного не знаю. Но какое серьезное преступление было совершено, что может потребовать от вашего отдела приоритета над расследованием убийства? Может быть, обвинять священника в мошенническом пресуществлении? Или пытаетесь выдать вино причастия за кровь Христа?
   - Ваше легкомыслие совершенно неуместно, комиссар, - сказал он. "Этот отдел расследует самые серьезные обвинения в гомосексуализме среди духовенства".
   'Это так? Тогда я, безусловно, буду крепче спать в своей постели сегодня ночью. Тем не менее моему расследованию уделил первостепенное внимание сам генерал Гейдрих.
   "Зная то значение, которое он придает задержанию религиозных врагов государства, мне очень трудно в это поверить".
   - Тогда могу я предложить вам позвонить на Вильгельмштрассе и попросить генерала объяснить это вам лично.
   'Я это сделаю. Несомненно, он также будет очень обеспокоен вашей неспособностью оценить угрозу третьего международного заговора, направленного на разорение Германии. Католицизм представляет собой не меньшую угрозу безопасности Рейха, чем большевизм и мировое еврейство".
   - Вы забыли людей из космоса, - сказал я. - Честно говоря, мне плевать, что ты ему скажешь. VD1 является частью Крипо, а не гестапо, и во всех вопросах, связанных с этим расследованием, Крипо имеет приоритет в услугах нашего собственного отдела. У меня есть это в письменном виде от имперского криминалистического директора, как и у доктора Шаде. Так почему бы тебе не взять свое так называемое дело и не засунуть его себе в задницу. Еще немного дерьма не сильно повлияет на то, как ты пахнешь.
   Я швырнул трубку на подставку. В конце концов, в работе было несколько приятных аспектов. Не в последнюю очередь это была возможность помочиться на обувь гестапо.
   Во время опознания тем же утром сотрудники камеры хранения не смогли опознать Готфрида Баутца как человека, сдавшего чемодан с телом Ирмы Ханке, и, к неудовольствию Дойбеля, я подписал приказ об освобождении его из-под стражи.
  
   По закону владелец отеля или домовладелец должен сообщить в полицейский участок обо всех незнакомцах, прибывающих в Берлин, в течение шести дней. Таким образом, бюро регистрации резидентов в Алексе может выдать адрес любого жителя Берлина по цене пятидесяти пфеннигов. Люди воображают, что этот закон должен быть частью чрезвычайных полномочий нацистов, но на самом деле он существует уже некоторое время. Прусская полиция всегда была такой эффективной.
   Мой кабинет находился через несколько дверей от ЗАГСа в комнате 350, а это означало, что в коридоре всегда было шумно от людей, и мне приходилось держать дверь закрытой. Несомненно, это было одной из причин, почему меня поместили сюда, как можно дальше от офиса Комиссии по убийствам. Я полагаю, идея заключалась в том, чтобы не мешать моему присутствию другим сотрудникам Крипо, опасаясь, что я могу заразить их своим анархическим отношением к полицейскому расследованию. Или, возможно, они надеялись, что мой непокорный дух можно будет сломить, если сначала его сильно понизить. Даже в такой солнечный день мой офис выглядел уныло. Оливково-зеленый металлический стол имел больше зацепляющих нити краев, чем забор из колючей проволоки, и обладал единственным достоинством: гармонировал с изношенным линолеумом и грязными занавесками, а стены были цвета желтого цвета на пару тысяч сигарет.
   Войдя туда после нескольких часов сна в своей квартире и увидев Ганса Ильманна, терпеливо ожидающего меня с досье с фотографиями, я не думал, что это место станет еще приятнее. Поздравляя себя с тем, что я предусмотрительно съел что-нибудь перед встречей, которая обещала быть неаппетитной, я сел и посмотрел на него.
   - Так вот где они прятали тебя, - сказал он.
   - Это должно быть только временно, - объяснил я, - как и я. Но, честно говоря, мне удобно быть в стороне от остальной части Крипо. Здесь меньше шансов снова стать постоянным игроком. И я осмелюсь сказать, что их это тоже устраивает.
   "Никто бы не подумал, что из такой бюрократической темницы, как эта, можно вызвать такое раздражение во всей Крипо Экзекьютив". Он рассмеялся и, поглаживая бороду на подбородке, добавил: - Вы и штурмбаннфюрер из гестапо доставили бедному доктору Шаде всевозможные проблемы. Ему звонили многие важные люди. Небе, Мюллер, даже Гейдрих. Как очень приятно для вас. Нет, не надо так скромно пожимать плечами. Я восхищаюсь тобой, Берни, правда.
   Я выдвинула ящик стола и достала бутылку и пару стаканов.
   - Выпьем за это, - сказал я.
   "С удовольствием. Я мог бы использовать один после того дня, который у меня был. Он взял полный стакан и с благодарностью выпил его. - Вы знаете, я понятия не имел, что в гестапо есть специальный отдел для преследования католиков.
   - Я тоже. Но не могу сказать, что меня это сильно удивляет. Национал-социализм допускает только один вид организованной веры". Я кивнул на досье на коленях Ильманна. - Так что у тебя есть?
   - Жертва номер пять - это то, что у нас есть. Он передал мне досье и начал скручивать себе сигарету.
   - Это хорошо, - сказал я, просматривая его содержимое. "Ваш человек делает хороший снимок".
   - Да, я думал, ты оценишь их. Тот из горла особенно интересен. Правая сонная артерия почти полностью перерезана благодаря одному идеально горизонтальному разрезу ножом. Это значит, что она лежала на спине, когда он резал ее. Все-таки большая часть раны находится на правой стороне горла, так что, по всей вероятности, наш человек правша".
   - Должно быть, это был какой-то нож, - сказал я, наблюдая глубину раны.
   'Да. Он почти полностью перерезал гортань". Он облизнул сигаретную бумагу. - Что-то очень острое, вроде хирургической кюретки. При этом, однако, надгортанник был сильно сдавлен, а между ним и пищеводом справа были гематомы величиной с апельсиновую косточку".
   - Задушили, да?
   - Очень хорошо, - усмехнулся Иллманн. - Но на самом деле полузадушенный. В частично надутых легких девочки было небольшое количество крови".
   - Значит, он заставил ее замолчать, а потом перерезал ей горло?
   "Она истекла кровью, повиснув вниз головой, как забитый теленок. Такой же, как и все остальные. У вас есть спичка?
   Я швырнул книгу через стол. - А как насчет ее важных маленьких мест? Он трахнул ее?
   Трахнул ее и немного порвал в процессе. Что ж, этого и следовало ожидать. Девушка была девственницей, я должен представить. На слизистой были даже отпечатки его ногтей. Но что еще более важно, я нашел несколько иностранных лобковых волос, и я не имею в виду, что они были привезены из Парижа.
   - У тебя есть краска для волос?
   'Коричневый. Не спрашивайте у меня оттенок, я не могу быть таким точным".
   - Но вы уверены, что они не принадлежат Ирме Ханке?
   "Положительно. Они выделялись на ее совершенно арийской светловолосой сливочке, как дерьмо в сахарнице". Он откинулся назад и выпустил облако в воздух над головой. - Хочешь, я попробую сопоставить кусочек с куста твоего сумасшедшего чеха?
   - Нет, я освободил его в обеденное время. Он в чистоте. И, как оказалось, волосы у него были светлые. Я пролистал машинописные страницы отчета о вскрытии. 'Это оно?'
   'Не совсем.' Он затянулся сигаретой, а затем раздавил ее в мою пепельницу. Из кармана твидовой охотничьей куртки он вынул сложенный лист газеты и разложил его на столе. - Я подумал, что ты должен это увидеть.
   Это была первая полоса старого номера Der Stürmer, антисемитского издания Юлиуса Штрайхера. Вспышка в верхнем левом углу бумаги рекламировала это как "Особое ритуальное убийство". Не то, чтобы нужно было напоминать. Иллюстрация, сделанная пером и тушью, говорила об этом достаточно красноречиво. Восемь обнаженных светловолосых немецких девушек, висящих вниз головой, с перерезанным горлом и кровью, пролитой на огромную тарелку для причастия, которую держал уродливый карикатурный еврей.
   - Интересно, вы не находите? он сказал.
   - Штрейхер всегда публикует подобную чушь, - сказал я. "Никто не воспринимает это всерьез".
   Иллманн покачал головой и забрал сигарету. - Я ни на минуту не говорю, что так должно быть. Я верю в ритуальное убийство не больше, чем в Адольфа Гитлера-миротворца".
   - Но вот этот рисунок, да? Он кивнул. "Что удивительно похоже на метод, с помощью которого уже были убиты пять немецких девушек". Он снова кивнул.
   Я просмотрел страницу со статьей, сопровождавшей рисунок, и прочитал: "Евреев обвиняют в том, что они соблазняют нееврейских детей и нееврейских взрослых, убивают их и выпивают их кровь. Их обвиняют в том, что они подмешивают эту кровь в свои массы (опресноки) и используют ее для занятий суеверной магией. Их обвиняют в пытках своих жертв, особенно детей; и во время этой пытки они выкрикивают угрозы, проклятия и произносят магические заклинания против язычников. Это систематическое убийство имеет особое название. Это называется ритуальное убийство.
   - Вы предполагаете, что Штрейхер мог иметь какое-то отношение к этим убийствам?
   - Не знаю, что я предлагаю, Берни. Я просто подумал, что должен обратить на это ваше внимание. Он пожал плечами. 'Но почему нет? В конце концов, он не будет первым окружным гауляйтером, совершившим преступление. Например, губернатор Курмарка Кубе.
   - О Штрайхере можно услышать довольно много историй, - сказал я.
   "В любой другой стране Штрейхер был бы в тюрьме".
   - Могу я оставить это себе?
   'Я хочу, чтобы ты. Это не та вещь, которую любят оставлять лежать на кофейном столике. Он затушил еще одну сигарету и встал, чтобы уйти. 'Чем ты планируешь заняться?'
   - О Штрайхере? Я точно не знаю. Я посмотрел на часы. - Я подумаю об этом после официального опознания. Беккер уже возвращается сюда с родителями девочки. Нам лучше спуститься в морг.
  
   Именно это, по словам Беккера, заставило меня самому отвезти Ханке домой после того, как герр Ханке точно опознал останки его дочери.
   "Не в первый раз мне приходится сообщать семье плохие новости, - объяснил он. "Странным образом они всегда надеются вопреки надежде, цепляясь за последнюю соломинку до самого конца. И тогда, когда вы говорите им, это действительно поражает их. Мать ломается, знаете ли. Но чем-то эти двое отличались. Трудно объяснить, что я имею в виду, сэр, но у меня сложилось впечатление, что они этого ждали.
   "После четырех недель? Да ладно, они просто смирились с этим, вот и все.
   Беккер нахмурился и почесал затылок.
   - Нет, - медленно сказал он, - это было сильнее, сэр. Как будто они уже знали наверняка. Извините, сэр, я не очень хорошо объясняю. Возможно, мне вообще не стоило упоминать об этом. Возможно, мне это кажется.
   - Вы верите в инстинкт?
   - Думаю, да.
   'Хороший. Иногда это единственное, что может сделать бык. И тогда у него нет выбора, кроме как поверить в это. Бык, который время от времени не доверяет нескольким догадкам, никогда не рискует. А не взяв их, вы никогда не сможете надеяться раскрыть дело. Нет, вы были правы, сказав мне.
   Сидящий сейчас рядом со мной, когда я ехал на юго-запад в Штеглиц, герр Ханке, бухгалтер компании AEG на Зеештрассе, казалось, совсем не смирился со смертью своей единственной дочери. Тем не менее я не стал обесценивать то, что сказал мне Беккер. Я был непредвзят, пока не смог сформировать собственное мнение.
   - Ирма была умной девочкой, - вздохнул Ханке. Он говорил с рейнским акцентом, голосом, как у Геббельса. - Достаточно умна, чтобы остаться в школе и получить аттестат зрелости, что она и хотела сделать. Но она не была книжным буйволом. Просто яркий, и красивый с ним. Хорошо разбирается в спорте. Она только что получила спортивный значок Рейха и сертификат по плаванию. Она никогда никому не причиняла вреда. Его голос сорвался, когда он добавил: - Кто мог убить ее, комиссар? Кто бы сделал такое?
   - Именно это я и собираюсь выяснить, - сказал я. Но жена Ханке, сидевшая на заднем сиденье, считала, что у нее уже есть ответ.
   - Разве не очевидно, кто несет ответственность? она сказала. "Моя дочь была хорошей девочкой в БДМ, и ее хвалили на занятиях по расовой теории как идеальный пример арийского типа. Она знала своего Хорста Весселя и могла цитировать целые страницы великой книги фюрера. Так кто, по-вашему, убил ее, девственницу, как не евреи? Кто еще, как не евреи, сделал бы с ней такое?
   Господин Ханке повернулся на своем месте и взял жену за руку.
   - Мы этого не знаем, Силке, дорогая, - сказал он. - Мы, комиссар?
   - Я думаю, это очень маловероятно, - сказал я.
   - Видишь, Силке? Комиссар не верит, и я тоже.
   - Я вижу то, что вижу, - прошипела она. - Вы оба неправы. Это так же ясно, как нос на лице еврея. Кто, как не евреи? Разве вы не понимаете, насколько это очевидно?
   "Обвинение громко выдвигается немедленно, в любой точке мира, когда находят тело со следами ритуального убийства. Это обвинение выдвигается только против евреев". Я вспомнил слова из статьи в Der Stürmer , которую сложил в карман, и, слушая фрау Ханке, понял, что она права, но так, как вряд ли могла и мечтать.
  
  
   11
   Четверг, 22 сентября
  
   Завизжал свисток, поезд тряхнуло, и затем мы медленно отъехали от вокзала Анхальтер в шестичасовое путешествие, которое должно было привести нас в Нюрнберг. Корш, единственный обитатель купе, уже читал газету.
   - Черт, - сказал он, - послушайте. Здесь говорится, что советский министр иностранных дел Максим Литвинов заявил перед Лигой Наций в Женеве, что его правительство твердо намерено выполнить существующий договор о союзе с Чехословакией и что оно предложит военную помощь одновременно с Францией. Господи, тогда нас действительно ждет атака с обоих фронтов.
   Я хмыкнул. Было меньше шансов, что французы окажут реальную оппозицию Гитлеру, чем то, что они объявят сухой закон. Литвинов тщательно подбирал слова. Никто не хотел войны. Никто, кроме Гитлера, то есть. Гитлер сифилитик.
   Мои мысли вернулись к встрече, которая состоялась во вторник с фрау Калау фон Хофе в Геринговском институте.
   - Я принес твои книги, - объяснил я. "Особенно интересным был вариант профессора Берга".
   - Я рада, что ты так думаешь, - сказала она. - Как насчет Бодлера?
   - И это тоже, хотя сейчас это казалось куда более применимым к Германии. Особенно стихи под названием "Сплин".
   "Может быть, теперь вы готовы к Ницше", - сказала она, откидываясь на спинку стула.
   Это был приятно обставленный светлый офис с видом на зоопарк напротив. Слышно было, как вдалеке кричат обезьяны.
   Ее улыбка не исчезла. Она выглядела лучше, чем я помнил. Я взяла единственную фотографию, которая лежала на ее столе, и уставилась на красивого мужчину и двух маленьких мальчиков.
   'Ваша семья?'
   'Да.'
   - Вы должны быть очень счастливы. Я вернул картинку на место. - Ницше, - сказал я, меняя тему. - Я не знаю об этом. Видите ли, я не особо люблю читать. Кажется, я не могу найти время. Но я просмотрел эти страницы в "Майн Кампф" - о венерических болезнях. Имейте в виду, это означало, что какое-то время мне приходилось использовать кирпич, чтобы открыть окно в ванной. Она смеялась. - В любом случае, я думаю, вы должны быть правы. Она начала говорить, но я поднял руку. - Знаю, знаю, ты ничего не сказал. Вы только что рассказывали мне, что написано в чудесной книге фюрера. Не предлагая психотерапевтический анализ его через его письмо".
   'Вот так.'
   Я сел и посмотрел на нее через стол.
   - Но такое возможно?
   - О да, действительно.
   Я протянул ей страницу из Der Stürmer .
   - Даже с чем-то вроде этого?
   Она спокойно посмотрела на меня, а затем открыла пачку сигарет. Я налил себе одну, а затем зажег нас обеих.
   - Вы спрашиваете меня официально? она сказала.
   'Нет, конечно нет.'
   - Тогда я должен сказать, что это возможно. На самом деле я должен сказать, что Der Stürmer - это работа не одного, а нескольких психотических личностей. Эти так называемые редакционные статьи, эти иллюстрации Фино - одному богу известно, какое впечатление производит на людей такая грязь.
   "Можешь немного порассуждать? Эффект, я имею в виду.
   Она поджала свои красивые губы. - Трудно оценить, - сказала она после паузы. "Конечно, для более слабых личностей подобные вещи, регулярно принимаемые, могут быть развращающими".
   - Достаточно развращает, чтобы сделать человека убийцей?
   - Нет, - сказала она, - я так не думаю. Из нормального человека это не сделает убийцу. Но для человека, уже настроенного на убийство, я думаю, вполне возможно, что такого рода история и рисунок могут оказать на него глубокое влияние. И, как вы знаете из вашего собственного чтения Берга, сам Кюртен считал, что более непристойные сообщения о преступлениях определенно повлияли на него".
   Она скрестила ноги, шуршание ее чулок привлекло мои мысли к их верхушкам, к ее подвязкам и, наконец, к кружевному раю, который, как я представлял, существовал там. Мой желудок сжался при мысли о том, что я провожу рукой по ее юбке, при мысли о том, что она раздета донага передо мной, но все еще разумно разговаривает со мной. Где именно начинается коррупция?
   - Понятно, - сказал я. - А каково ваше профессиональное мнение о человеке, опубликовавшем эту историю? Я имею в виду Юлиуса Штрейхера.
   "Такая ненависть почти наверняка является результатом сильной психической нестабильности". Она остановилась на мгновение. - Могу я сказать вам кое-что по секрету?
   'Конечно.'
   - Вы знаете, что Матиас Геринг, председатель этого института, приходится премьер-министру двоюродным братом?
   'Да.'
   "Штрайхер написал много ядовитой чепухи о медицине как о еврейском заговоре и о психотерапии в частности. Какое-то время будущее психического здоровья в этой стране было под угрозой из-за него. Следовательно, у доктора Геринга есть веские основания желать убрать Штрейхера с дороги, и он уже подготовил психологическую оценку его состояния по приказу премьер-министра. Я уверен, что могу гарантировать сотрудничество этого института в любом расследовании, касающемся Штрайхера".
   Я медленно кивнул.
   - Вы расследуете Штрайхера?
   'В конфиденциальном порядке?'
   'Конечно.'
   - Честно говоря, не знаю. Прямо сейчас давайте просто скажем, что он мне любопытен.
   - Вы хотите, чтобы я попросил помощи у доктора Геринга?
   Я покачал головой. "Не на данном этапе. Но спасибо за предложение. Я обязательно буду иметь это в виду. Я встал и пошел к двери. - Бьюсь об заклад, вы, вероятно, весьма высокого мнения о премьер-министре, поскольку он покровитель этого института. Я прав?'
   - Он был добр к нам, это правда. Без его помощи я сомневаюсь, что был бы институт. Естественно, мы высоко ценим его за это.
   - Пожалуйста, не думайте, что я виню вас, это не так. Но тебе никогда не приходило в голову, что твой благодетельный покровитель так же склонен гадить в чужом саду, как Штрейхер в твоем? Вы когда-нибудь думали об этом? Меня поражает то, что мы живем в грязном районе и что мы все будем находить дерьмо на своих ботинках до тех пор, пока кто-нибудь не догадается отправить всех бездомных собак в общественную конуру". Я прикоснулся к ней краем своей шляпы. 'Подумай об этом.'
  
   Корш рассеянно крутил усы, продолжая читать газету. Я предположил, что он отрастил ее, чтобы выглядеть более солидно, подобно тому, как некоторые мужчины отращивают бороду: не потому, что им не нравится бриться - борода требует такого же тщательного ухода, как и чисто выбритое лицо, - но потому что они думают, что это заставит их казаться кем-то, кого нужно воспринимать всерьез. Но у Корша усы, немногим более, чем росчерк карандаша для бровей, лишь подчеркивали его изворотливый вид. Это сделало его похожим на сутенера, что, однако, противоречило его характеру, который менее чем за две недели я обнаружил, что он был добровольным и надежным.
   Заметив мое внимание, он был тронут сообщить мне, что министр иностранных дел Польши Йозеф Бек потребовал решения проблемы польского меньшинства в районе Ольша в Чехословакии.
   - Прямо как шайка гангстеров, не так ли, сэр? он сказал. "Каждый хочет свою долю".
   - Корш, - сказал я, - ты упустил свое призвание. Тебе следовало быть диктором новостей на радио.
   - Извините, сэр, - сказал он, складывая газету. - Вы бывали раньше в Нюрнберге?
   'Один раз. Сразу после войны. Хотя не могу сказать, что сильно люблю баварцев. А ты?'
   'Первый раз. Но я знаю, что вы имеете в виду о баварцах. Весь этот причудливый консерватизм. Много чепухи, не так ли? С минуту он смотрел в окно на движущуюся картинку немецкой сельской местности. Снова повернувшись ко мне, он сказал:
   - Вы действительно думаете, что Штрейхер может иметь какое-то отношение к этим убийствам, сэр?
   - В этом случае мы точно не спотыкаемся о провода, не так ли? Не похоже, чтобы гауляйтер Франконии был тем, кого вы бы назвали популярным. Артур Небе даже дошел до того, что сказал мне, что Юлиус Штрайхер - один из величайших преступников Рейха и что против него уже ведется несколько расследований. Он очень хотел, чтобы мы лично поговорили с начальником полиции Нюрнберга. Очевидно, между ним и Штрейхером нет любви. Но в то же время мы должны быть предельно осторожны. Штрайхер управляет своим районом, как китайский военачальник. Не говоря уже о том, что он в дружеских отношениях с фюрером.
   Когда поезд прибыл в Лейпциг, к нашему купе присоединился молодой командир морской роты СА, и мы с Коршем отправились на поиски вагона-ресторана. К тому времени, когда мы закончили есть, поезд уже был в Гере, недалеко от границы с Чехией, но, несмотря на то, что наш попутчик из ЮАР вышел на этой остановке, никаких признаков сосредоточения войск, о которых мы слышали, не было. Корш предположил, что присутствие там морского десантника означало, что будет атака морского десанта, и мы оба согласились, что это было бы лучше для всех, учитывая, что граница была в значительной степени гористой.
   Был ранний вечер, когда поезд прибыл на главный вокзал в центре Нюрнберга. Снаружи, у конной статуи какого-то неизвестного аристократа, мы поймали такси, которое повезло нас на восток по Фрауэнторграбену и параллельно стенам старого города. Они достигают семи или восьми метров в высоту, и в них преобладают большие квадратные башни. Эта огромная средневековая стена и большой, сухой, покрытый травой ров шириной до тридцати метров помогают отличить старый Нюрнберг от нового, который его окружает с удивительной ненавязчивостью.
   Нашим отелем был "Дойчер Хоф", один из старейших и лучших в городе, и из наших номеров открывался прекрасный вид на стену, на крутые скатные крыши и полки дымоходов, лежащие за ними.
   В начале восемнадцатого века Нюрнберг был крупнейшим городом древнего королевства Франкония, а также одним из основных торговых центров между Германией, Венецией и Востоком. Он по-прежнему был главным торговым и производственным городом южной Германии, но теперь он приобрел новое значение как столица национал-социализма. Каждый год в Нюрнберге проходили великие партийные съезды, которые были детищем гитлеровского архитектора Шпеера.
   Какими бы предусмотрительными ни были нацисты, естественно, вам не нужно было ехать в Нюрнберг, чтобы увидеть одно из этих чрезмерно срежиссированных событий, и в сентябре люди толпами держались подальше от кинотеатров, опасаясь, что им придется досиживать кинохронику, которая будет сделана. практически из ничего другого.
   По общему мнению, иногда на поле цеппелинов собиралось до ста тысяч человек, чтобы размахивать своими флагами. Нюрнберг, как и любой город Баварии, насколько я помню, никогда не предлагал особых развлечений.
   Поскольку мы не были назначены на встречу с Мартином, начальником полиции Нюрнберга, до десяти утра следующего дня, Корш и я чувствовали себя обязанными провести вечер в поисках какого-нибудь развлечения. Тем более, что Kripo Executive оплачивала счета. Эта мысль особенно привлекала Корча.
   - Это совсем неплохо, - сказал он с энтузиазмом. "Алекс не только платит за то, чтобы я остановился в шикарном отеле, но я также получаю сверхурочные".
   "Используй его по максимуму", - сказал я. - Нечасто таким парням, как ты и я, удается сыграть партийную шишку. И если Гитлер получит свою войну, нам, возможно, придется довольно долго жить этим маленьким воспоминанием".
   Многие бары в Нюрнберге напоминали места, которые могли быть штаб-квартирами небольших торговых гильдий. Они были заполнены военными и другими реликвиями прошлого, а стены часто украшались старинными картинами и любопытными сувенирами, собранными поколениями владельцев, которые представляли для нас не больший интерес, чем набор таблиц логарифмов. Но, по крайней мере, пиво было хорошим, о Баварии всегда можно было сказать, а в Blaue Flasche на Hall Platz, где мы оказались на ужин, еда была еще лучше.
   Вернувшись в Deutscher Hof, мы зашли в кафе-ресторан отеля, чтобы выпить бренди, и нас встретило потрясающее зрелище. За угловым столиком, громко пьяные, сидела компания из трех человек, в том числе пара безмозглых блондинов и сам Юлиус Штрайхер, одетый в однобортную светло-коричневую тунику политического лидера НСДАП, гауляйтера Франконии.
   Официант, вернувшийся с нашими напитками, нервно улыбнулся, когда мы попросили его подтвердить, что это действительно Юлиус Штрайхер, сидящий в углу кафе. Он сказал, что это так, и быстро ушел, когда Штрейхер начал кричать о новой бутылке шампанского.
   Нетрудно было понять, почему Штрейхера боялись. Помимо своего звания, которое было достаточно сильным, мужчина был сложен как кулачный боец. Без шеи, с лысой головой, маленькими ушами, солидным подбородком и почти невидимыми бровями Штрейхер был более бледной версией Бенито Муссолини. Его кажущейся воинственности придавал еще большую силу огромный носороговый хлыст, который лежал перед ним на столе, как длинная черная змея.
   Он стукнул по столу кулаком так, что все стаканы и столовые приборы громко зазвенели.
   "Что, черт возьми, должен сделать мужчина, чтобы получить здесь хоть какую-то чертову услугу?" - крикнул он официанту. - Мы умираем от жажды. Он указал на другого официанта. "Ты, я сказал тебе следить за нами, ты, маленькая пизда, и как только ты увидишь пустую бутылку, принеси нам другую. Ты что, дурак что ли? Он снова стукнул кулаком по столу, к большому удовольствию двух своих товарищей, которые завизжали от удовольствия и убедили Штрейхера посмеяться над своим дурным характером.
   - Кого он вам напоминает? - сказал Корш.
   - Аль Капоне, - сказал я не задумываясь, а затем добавил: - Вообще-то они все напоминают мне Аль Капоне. Корш рассмеялся.
   Мы потягивали бренди и смотрели представление, на которое мы даже не надеялись в начале нашего визита, а к полуночи в кафе остались только мы и Штрейхер, остальные были изгнаны из-за непрекращающегося гауляйтера. проклятие Другой официант подошел, чтобы вытереть наш стол и вычистить нашу пепельницу.
   - Он всегда такой плохой? Я спросил его.
   Официант горько рассмеялся. 'Этот? Это ничего, - сказал он. - Видели бы вы его десять дней назад, после того, как партийные съезды наконец закончились. Он вырвал ад из этого места.
   - Тогда почему вы позволяете ему войти сюда? - сказал Корш.
   Официант с сожалением посмотрел на него. 'Ты смеешься? Ты просто попробуй остановить его. "Дойчер" - его любимый водопой. Он скоро найдет какой-нибудь предлог, чтобы закрыть нас, если мы когда-нибудь его вышвырнем. Может быть, хуже этого, кто знает? Говорят, он часто ходит во Дворец правосудия на Фертерштрассе и там в камерах бьет плетью мальчишек.
   "Ну, я бы не хотел быть евреем в этом городе", - сказал Корш.
   - Совершенно верно, - сказал официант. "В прошлом месяце он уговорил толпу людей сжечь синагогу".
   Теперь Штрейхер начал петь и аккомпанировал себе перкуссией, которой служили его нож, вилка и столешница, с которой он предусмотрительно снял скатерть. Сочетание его игры на барабанах, акцента, опьянения и полной неспособности держать мелодию, не говоря уже о визге и хихиканье двух его гостей, сделало невозможным ни для Корша, ни для меня узнать песню. Но можно поспорить, что это был не Курт Вайль, и это действительно заставило нас двоих лечь спать.
  
   На следующее утро мы прошли немного на север до площади Якоба, где напротив прекрасной церкви стоит крепость, построенная старым орденом тевтонских рыцарей. В юго-восточной части он включает в себя куполообразное здание, которое является церковью Елизаветы, а в юго-западной части, на углу Шлотфегергассе, находятся старые казармы, ныне штаб-квартира полиции. Насколько мне известно, во всей Германии не было другого полицейского управления, которое имело бы собственную католическую церковь.
   - Так они обязательно выбьют из тебя признание, так или иначе, - пошутил Корш.
   S-S-обергруппенфюрер доктор Бенно Мартин, среди предшественников которого на посту президента полиции Нюрнберга был Генрих Гиммлер, приветствовал нас в своем баронском кабинете на верхнем этаже. Вид у этого места был такой, что я почти ожидал, что у него в руке сабля; и действительно, когда он повернулся набок, я заметил у него на щеке дуэльный шрам.
   - А как Берлин? - тихо спросил он, предлагая нам сигарету из своей пачки. Свой дым он поместил в мундштук из розового дерева, больше похожий на трубку и державший сигарету вертикально, под прямым углом к его лицу.
   - Все тихо, - сказал я. - Но это потому, что все затаили дыхание.
   - Совершенно верно, - сказал он и помахал газете на столе. "Чемберлен вылетел в Бад-Годесберг для дальнейших переговоров с фюрером".
   Корш пододвинул к себе газету и взглянул на заголовок. Он снова оттолкнул его.
   - Если вы спросите меня, слишком много проклятых разговоров, - сказал Мартин.
   Я неопределенно хмыкнул.
   Мартин усмехнулся и подпер квадратный подбородок рукой. - Артур Небе сказал мне, что у вас есть психопат, который бродит по улицам Берлина, насилует и срезает цветок немецкой девственности. Он также сказал мне, что вы хотите взглянуть на самого печально известного психопата Германии и посмотреть, могут ли они хотя бы держаться за руки. Я имею в виду, конечно, сфинктер этой свиньи, Штрейхер. Я прав?'
   Я встретила его холодный, проницательный взгляд и выдержала его. Я был готов поспорить, что генерал сам не был служителем алтаря. Небе описал Бенно Мартина как чрезвычайно способного администратора. Для начальника полиции в нацистской Германии это могло означать что угодно, вплоть до Торквемады.
   "Правильно, сэр", - сказал я и показал ему первую полосу Der Stürmer . "Это точно иллюстрирует, как были убиты пять девочек. За исключением еврея, поймавшего кровь в тарелке, конечно.
   - Конечно, - сказал Мартин. - Но вы не исключили евреев как возможность.
   'Нет, но-'
   - Но сама театральность того же способа убийства заставляет вас сомневаться, что это могли быть они. Я прав?'
   "Это и тот факт, что ни одна из жертв не была евреем".
   - Может быть, он просто предпочитает более привлекательных девушек, - усмехнулся Мартин. - Может быть, он просто предпочитает светловолосых голубоглазых девушек развратным еврейским дворнягам. А может быть, это просто совпадение. Он поймал мою поднятую бровь. - Но вы не из тех людей, которые сильно верят в совпадения, комиссар, не так ли?
   - Не в том, что касается убийства, сэр, нет. Я вижу закономерности там, где другие видят совпадения. По крайней мере, я пытаюсь. Я откинулся на спинку стула, скрестив ноги. - Вы знакомы с работой Карла Юнга по этому вопросу, сэр?
   Он фыркнул с насмешкой. - Боже мой, неужели это то, чем Крипо занимается в эти дни в Берлине?
   - Я думаю, из него вышел бы неплохой полицейский, сэр, - сказал я, приветливо улыбаясь, - если вы не возражаете, если я так скажу.
   - Избавьте меня от лекции по психологии, комиссар, - вздохнул Мартин. "Просто скажите мне, какая именно закономерность, которую вы видите, может иметь отношение к нашему любимому гауляйтеру здесь, в Нюрнберге".
   - Ну, сэр, это вот что. Мне пришло в голову, что кто-то, возможно, пытается зашить евреев в очень неприятный мешок для трупов".
   Теперь генерал поднял бровь.
   - Тебя действительно волнует, что происходит с евреями?
   "Сэр, меня волнует, что происходит с пятнадцатилетними девочками, возвращающимися сегодня вечером домой из школы". Я протянул генералу лист машинописной бумаги. - Это даты, когда исчезли пять девушек. Я надеялся, что вы сможете сказать мне, был ли Штрейхер или кто-либо из его соратников в Берлине в какой-либо из этих случаев.
   Мартин просмотрел страницу. - Я полагаю, что смогу узнать, - сказал он. - Но теперь я могу вам сказать, что он там фактически персона нон грата . Гитлер держит его здесь, вдали от опасности, так что он может раздражать только тех, кто не имеет значения, вроде меня. Конечно, это не означает, что Штрейхер не посещает иногда Берлин тайно. Он делает. Фюреру нравится послеобеденная беседа со Штрейхером, хотя я не могу понять почему, поскольку он, по-видимому, наслаждается и моей собственной.
   Он повернулся к тележке с телефонами, стоявшей у его стола, и позвонил своему адъютанту, попросив его установить местонахождение Штрейхера в указанные мной даты.
   - Мне дали понять, что у вас также есть определенная информация о преступном поведении Штрейхера, - сказал я.
   Мартин встал и подошел к своему шкафу с документами. Тихо посмеиваясь, он достал папку толщиной с обувную коробку и принес ее обратно на стол.
   - Я практически ничего не знаю об этом ублюдке, - прорычал он. - Его охранники из СС - мои люди. Его телефон прослушивается, и у меня есть подслушивающие устройства во всех его домах. У меня даже фотографы дежурят в магазине напротив комнаты, где он время от времени видит проститутку".
   Корш выдохнул проклятие, которое было одновременно и восхищением, и удивлением.
   'Итак, с чего вы хотите начать? Я мог бы занять целый отдел тем, чем занимается этот ублюдок в этом городе. Обвинения в изнасиловании, иски об установлении отцовства, нападение на мальчиков кнутом, который он носит, подкуп государственных чиновников, присвоение партийных средств, мошенничество, воровство, подлог, поджог, вымогательство - мы говорим о гангстере, господа. Чудовище, терроризирующее жителей этого города, никогда не оплачивающее его счета, доводящее предприятия до банкротства, разрушающее карьеры благородных людей, имевших смелость перечить ему.
   - У нас была возможность увидеть его своими глазами, - сказал я. - Прошлой ночью в "Дойчер Хоф". Он напивался с парой дам.
   Взгляд генерала был язвительным. "Дамы. Вы шутите, конечно. Они определенно были бы не более чем обычными проститутками. Он представляет их людям как актрис, но проститутки - это то, чем они являются. Штрейхер стоит за большей частью организованной проституции в этом городе. Он открыл свою папку и начал листать жалобные листы.
   "Непристойные нападения, преступный ущерб, сотни обвинений в коррупции - Штрейхер управляет этим городом как своим личным королевством, и ему это сходит с рук".
   - Обвинения в изнасиловании звучат интересно, - сказал я. 'Что там произошло?'
   "Доказательств не представлено. Над жертвами либо издевались, либо их покупали. Видите ли, Штрейхер очень богатый человек. Не говоря уже о том, что он зарабатывает как окружной губернатор, продавая услуги, даже офисы, он делает состояние на этой паршивой газете. Его тираж составляет полмиллиона, что при цене в тридцать пфеннигов за экземпляр составляет 150 000 рейхсмарок в неделю. Корш присвистнул. - И это не считая того, что он зарабатывает на рекламе. О да, Штрейхер может купить себе кучу услуг.
   - Что-нибудь более серьезное, чем обвинение в изнасиловании?
   - Вы имеете в виду, он кого-нибудь убил?
   'Да.'
   "Ну, мы не будем считать линчевания странного еврея здесь и там. Штрейхер любит время от времени устраивать себе милые погромы. Помимо всего прочего, это дает ему шанс получить немного дополнительной добычи. И мы не будем учитывать девушку, которая погибла в его доме от рук подпольного создателя ангелов. Штрейхер был не первым высокопоставленным членом партии, который сделал нелегальный аборт. Остаются два нераскрытых убийства, которые указывают на его причастность.
   "Во-первых, официант на вечеринке, на которой был Штрейхер, решил выбрать этот случай, чтобы покончить жизнь самоубийством. Свидетель видел, как Штрайхер шел по территории с официантом менее чем за двадцать минут до того, как мужчина был найден утонувшим в пруду. Другая, молодая актриса, познакомившаяся со Штрайхером, обнаженное тело которого было найдено в парке Луитпольдхайн. Ее забили до смерти кожаным кнутом. Знаешь, я видел тело. На ней не осталось ни сантиметра кожи".
   Он снова сел, видимо, довольный эффектом, который его разоблачения произвели на Корша и на меня. Тем не менее, он не мог удержаться, чтобы не добавить еще несколько непристойных подробностей, как только они пришли ему в голову.
   "А еще есть коллекция порнографии Штрейхера, которая, как он хвастается, является самой большой в Нюрнберге. Лучше всего Штрайхер умеет хвастаться: количеством внебрачных детей, которых он породил, количеством поллюций, которые у него были за неделю, сколькими мальчиками он отхлестал в тот день. Он даже включает такие детали в свои публичные выступления".
   Я покачал головой и услышал свой вздох. Как это вообще могло быть так плохо? Как получилось, что такой садистский монстр, как Штрейхер, получил практически абсолютную власть? А сколько было таких, как он? Но, пожалуй, самым удивительным было то, что у меня еще была способность удивляться тому, что происходило в Германии.
   - А что насчет сообщников Штрейхера? Я сказал. "Сценаристы Der Stürmer . Его личный штаб. Если Штрайхер пытается повесить на евреев, он может использовать кого-то другого для выполнения грязной работы".
   Генерал Мартин нахмурился. - Да, но зачем это делать в Берлине? Почему бы не сделать это здесь?
   - Я могу придумать пару веских причин, - сказал я. "Кто главные враги Штрейхера в Берлине?"
   "За исключением Гитлера и, возможно, Геббельса, вы можете выбирать сами". Он пожал плечами. - Геринг больше всех. Потом Гиммлер и Гейдрих.
   - Я так и думал, что ты скажешь. Вот вам первая причина. Пять нераскрытых убийств в Берлине вызовут максимальное смущение как минимум у двух его злейших врагов.
   Он кивнул. - А вторая причина?
   - В Нюрнберге есть история травли евреев, - сказал я. "Погромы здесь достаточно часты. Но Берлин по-прежнему сравнительно либерален в отношении к евреям. Так что, если Штрейхер свалит вину за эти убийства на глав берлинской еврейской общины, то и им будет еще труднее. Возможно, для евреев всей Германии".
   - В этом что-то есть, - признал он, беря еще одну сигарету и вкручивая ее в свой любопытный маленький мундштук. - Но для организации такого рода расследования потребуется время. Естественно, я предполагаю, что Гейдрих обеспечит полное сотрудничество гестапо. Я думаю, что необходим самый высокий уровень наблюдения, не так ли, комиссар?
   - Именно это я и напишу в своем отчете, сэр.
   Телефон зазвонил. Мартин ответил и передал мне трубку.
   - Берлин, - сказал он. 'Для тебя.'
   Это был Дюбель.
   - Пропала еще одна девушка, - сказал он.
   'Когда?'
   - Около девяти вчера вечером. Блондинка, голубоглазая, ровесница остальных.
   - Свидетелей нет?
   'Не так далеко.'
   - Мы вернемся дневным поездом. Я передал трубку Мартину.
   - Похоже, прошлой ночью наш убийца снова был занят, - объяснил я. "Еще одна девушка исчезла примерно в то время, когда мы с Коршем сидели в кафе "Дойчер Хоф", обеспечивая Штрайхеру алиби".
   Мартин покачал головой. "Было бы чересчур надеяться, что Штрейхер мог отсутствовать в Нюрнберге на всех ваших свиданиях, - сказал он. - Но не сдавайся. Возможно, нам даже удастся установить какое-то совпадение, касающееся Штрайхера и его соратников, которое удовлетворит и вас, и меня, не говоря уже об этом парне Юнге".
  
  
   12
   Суббота, 24 сентября
  
   Штеглиц - процветающий пригород среднего класса на юго-западе Берлина. Красные кирпичи ратуши отмечают ее восточную сторону, а Ботанический сад - западную. Именно в этом конце, рядом с Ботаническим музеем и Физиологическим институтом Планцена, жила фрау Хильдегард Штайнингер со своими двумя детьми: Эммелиной четырнадцати лет и Паулем десяти лет.
   Герр Штайнингер, жертва автокатастрофы со смертельным исходом, был каким-то блестящим банковским служащим из "Приват Коммерц" и был застрахован до волосяных фолликулов, оставив свою молодую вдову с комфортом в шестикомнатной квартире на Лепсиусштрассе.
   В квартире наверху четырехэтажного дома был большой балкон из кованого железа за маленьким французским окном, выкрашенным коричневой краской, и не одно, а три световых люка в потолке гостиной. Это было большое, просторное помещение, со вкусом обставленное и украшенное, и сильно пахло свежим кофе, который она готовила.
   - Прости, что заставил тебя снова пройти через все это, - сказал я ей. - Я просто хочу убедиться, что мы ничего не пропустили.
   Она вздохнула и села за кухонный стол, открыла свою сумочку из крокодиловой кожи и нашла такую же пачку сигарет. Я зажег ее и увидел, как ее красивое лицо немного напряглось. Она говорила так, будто репетировала то, что говорила, слишком много раз, чтобы хорошо сыграть роль.
   "В четверг вечером Эммелин ходит на урок танцев с герром Вихертом в Потсдаме. Grosse Weinmeisterstrasse, если хотите узнать адрес. Это в восемь часов, поэтому она всегда уходит отсюда в семь и садится на поезд со станции Штеглиц, который идет тридцать минут. Думаю, в Ванзее произошли изменения. Итак, ровно в десять минут девятого герр Вихерт позвонил мне, чтобы узнать, не заболела ли Эммелина, поскольку она еще не приехала.
   Я налил кофе и поставил две чашки на стол, прежде чем сесть напротив нее.
   "Поскольку Эммелина никогда, никогда не опаздывает, я попросил герра Вихерта позвонить снова, как только она приедет. И действительно, он звонил снова, в 8.30 и в девять часов, но каждый раз сообщал мне, что ее все еще нет известий. Я дождался 9:30 и вызвал полицию".
   Она твердой рукой потягивала кофе, но нетрудно было заметить, что она расстроена. В ее голубых глазах была слеза, а в рукаве синего крепового платья виднелся намокший кружевной платок.
   - Расскажите мне о вашей дочери. Она счастливая девушка?
   - Настолько счастлива, насколько может быть счастлива любая девушка, недавно потерявшая папу. Она убрала свои светлые волосы с лица, что делала, должно быть, не раз, а раз пятьдесят, пока я был там, и тупо уставилась в свою кофейную чашку.
   - Глупый вопрос, - сказал я. 'Мне жаль.' Я нашел свои сигареты и наполнил тишину чирканьем спички и своим смущенным вдохом сытного табачного дыма. - Она учится в реальной гимназии Полсена, не так ли? Там все в порядке? Никаких проблем с экзаменами или что-то в этом роде? Никаких школьных хулиганов, доставляющих ей неприятности?
   "Возможно, она не самая умная в своем классе, - сказала фрау Штайнингер, - но она очень популярна. У Эммелин много друзей.
   - А БДМ?
   'Что?'
   "Лига немецких девушек".
   'Ах это. Там тоже все в порядке. Она пожала плечами, а затем раздраженно покачала головой. - Она нормальный ребенок, комиссар. Эммелин не из тех, кто сбегает из дома, если ты на это намекаешь.
   - Как я уже сказал, мне жаль задавать эти вопросы, фрау Штайнингер. Но их нужно спрашивать, я уверен, вы понимаете. Нам лучше знать абсолютно все. Я сделал глоток кофе, а затем созерцал гущу на дне чашки. Что обозначала форма, похожая на раковину гребешка? Я поинтересовался. Я сказал: "А как насчет бойфрендов?"
   Она нахмурилась. - Ей четырнадцать лет, ради бога. В гневе она затушила сигарету.
   "Девочки взрослеют раньше мальчиков. Возможно, раньше, чем нам хотелось бы. Господи, что я знал об этом? Послушай меня, подумал я, человека со всеми чертовыми детьми.
   - Ей еще не интересны мальчики.
   Я пожал плечами. - Просто скажите мне, когда вам надоест отвечать на эти вопросы, леди, и я уйду с вашего пути. Уверен, у вас есть гораздо более важные дела, чем помочь мне найти вашу дочь.
   Минуту она пристально смотрела на меня, а потом извинилась.
   - Могу я посмотреть комнату Эммелин, пожалуйста?
   Это была нормальная комната для четырнадцатилетней девочки, по крайней мере нормальная для ученицы платной школы. Над кроватью висела большая афиша спектакля " Лебединое озеро " в Парижской опере в тяжелой черной раме, а на розовом одеяле сидели парочка всеми любимых плюшевых мишек. Я поднял подушку. Там была книга, роман за десять пфеннигов, который можно было купить на любом углу. Не совсем Эмиль и детективы .
   Я передал книгу фрау Штайнингер.
   - Как я уже сказал, девочки рано взрослеют.
  
   - Ты говорил с техническими мальчиками? Я вошел в дверь своего кабинета как раз в то время, когда Беккер выходил. - На этом сундуке еще что-нибудь есть? Или такая длина ткани для штор?
   Беккер повернулся на каблуках и последовал за мной к моему столу.
   - Багажник изготовлен компанией "Тернер и Гланц", сэр. Найдя свой блокнот, он добавил: "Фридрихштрассе, номер 1933".
   - Звучит по-хорошему. У них есть список продаж?
   - Боюсь, что нет, сэр. Очевидно, это популярная линия, особенно когда все евреи уезжают из Германии в Америку. Герр Гланц считает, что они должны продавать по три-четыре в неделю.
   'Счастливчик.'
   "Материал для штор - дешевый материал. Вы можете купить его где угодно. Он начал рыться в моей корзине.
   - Продолжай, я слушаю.
   - Значит, вы еще не читали мой отчет?
   - Похоже, что да?
   "Вчерашний день я провел в школе Эммелин Штайнингер - в реальной гимназии Полсена". Он нашел свой отчет и помахал им перед моим лицом.
   - Должно быть, тебе было приятно. Все эти девушки.
   - Возможно, вам следует прочитать ее сейчас, сэр.
   - Избавь меня от хлопот.
   Беккер поморщился и посмотрел на часы.
   - Вообще-то, сэр, я как раз собирался уходить. Я должен водить своих детей на ярмарку в Луна-парке.
   - Ты становишься таким же плохим, как Дойбель. Где он, ради интереса? Занимаетесь садоводством? Ходить по магазинам с женой?
   - Я думаю, он с матерью пропавшей девушки, сэр.
   - Я только что сам пришел к ней. Неважно. Скажи мне, что ты узнал, и можешь убираться.
   Он сел на край моего стола и скрестил руки на груди.
   - Простите, сэр, я забыл сказать вам еще кое-что.
   - Вы действительно были? Мне кажется, что в последнее время быки вокруг Алекса многое забывают. Если вам нужно напомнить, это расследование убийства. А теперь слезай с моего стола и скажи мне, что, черт возьми, происходит.
   Он спрыгнул с моего стола и встал по стойке смирно.
   - Готфрид Баутц мертв, сэр. Убит, похоже. Хозяйка нашла тело в его квартире рано утром. Корш отправился туда, чтобы узнать, есть ли что-нибудь для нас.
   Я молча кивнул. 'Я понимаю.' Я выругался, а затем снова взглянул на него. Стоя перед моим столом, как солдат, он ухитрялся выглядеть довольно нелепо. - Ради бога, Беккер, сядь, пока не наступило трупное окоченение, и расскажи мне о своем отчете.
   'Спасибо, сэр.' Он пододвинул стул, развернул его и сел, опершись руками на спинку.
   "Две вещи, - сказал он. "Во-первых, большинство одноклассников Эммелин Штайнингер думали, что она не раз говорила о побеге из дома. Очевидно, они с мачехой не слишком ладили...
   - Ее мачеха? Она никогда не упоминала об этом.
   - Очевидно, ее настоящая мать умерла около двенадцати лет назад. А потом отец недавно умер.
   'Что-то еще?'
   Беккер нахмурился.
   - Вы сказали, что было две вещи.
   'Да сэр. Одна из других девушек, еврейка, вспомнила, что произошло пару месяцев назад. Она рассказала, что мужчина в форме остановил машину возле школьных ворот и подозвал ее. Он сказал, что если она ответит на несколько вопросов, он отвезет ее домой. Ну, она говорит, что пошла и встала у его машины, и мужчина спросил ее, как ее зовут. Она сказала, что это Сара Хёрш. Тогда мужчина спросил ее, еврейка ли она, и когда она ответила, что да, он просто уехал, не сказав больше ни слова".
   - Она дала вам описание?
   Он скривился и покачал головой. - Слишком напуган, чтобы вообще много говорить. Со мной была пара быков в униформе, и я думаю, что они оттолкнули ее".
   - Можешь ли ты винить ее? Она, наверное, думала, что вы собираетесь арестовать ее за вымогательство или что-то в этом роде. Тем не менее, она должна быть умницей, если учится в гимназии. Может быть, она бы заговорила, если бы с ней были ее родители, а с тобой не было бы дураков. Что вы думаете?'
   - Я уверен в этом, сэр.
   - Я сделаю это сам. Я кажусь вам добродушным типом, Беккер? Нет, лучше не отвечайте.
   Он дружелюбно ухмыльнулся.
   - Ладно, это все. Наслаждайся.'
   'Спасибо, сэр.' Он встал и пошел к двери.
   - А Беккер?
   'Да сэр?'
   'Отличная работа.'
   Когда он ушел, я некоторое время сидела, глядя в пространство, желая, чтобы это я пошла домой, чтобы провести субботний день с детьми в Луна-парке. Я задержался на какое-то время, но когда ты один в целом мире, такие вещи, кажется, не имеют такого большого значения. Я шатко балансировал на краю лужи жалости к себе, когда в мою дверь постучали и в комнату вошел Корш.
   - Готфрид Баутц убит, сэр, - немедленно сказал он.
   'Да я слышала. Беккер сказал, что вы пошли посмотреть. Что случилось?'
   Корш сел на стул, который недавно занимал Беккер. Он выглядел более оживленным, чем я когда-либо видел его раньше, и явно что-то его очень взволновало.
   "Кто-то подумал, что в его мозгах не хватает воздуха, поэтому они сделали ему специальное дыхало. Настоящая аккуратная работа. Между глазами. Криминалисты, которых они там внизу, посчитали, что это, вероятно, довольно маленькое ружье. Наверное, шесть миллиметров. Он поерзал на стуле. - Но это самое интересное, сэр. Кто бы ни подключил его первым, он сбил его с ног. Челюсть Готфрида была сломана надвое. А во рту был окурок сигареты. Как будто он надкусил свой дым пополам. Он сделал паузу, ожидая, пока я немного передам его между ушами. - Другая половина лежала на полу.
   - Сигаретный пунш?
   - Похоже на то, сэр.
   - Ты думаешь о том же, что и я?
   Корш задумчиво кивнул. - Боюсь, что да. И вот еще что. Дойбель держит в кармане пиджака шестизарядный "Маленький Том". Он говорит, что это на случай, если он когда-нибудь потеряет свой вальтер. Маленький Том выстрелил таким же калибром, как убил чеха.
   'Он?' Я поднял брови. "Дойбель всегда был убежден, что даже если Баутц не имел никакого отношения к нашему делу, он все равно был в цементе".
   - Он пытался уговорить Беккера поговорить с некоторыми из его старых друзей из Vice. Он хотел, чтобы Беккер под каким-то предлогом уговорил их навестить Бауца и отправить его в КЗ. Но Беккеру это было не по душе. Он сказал, что они не могут этого сделать, даже на основании показаний луциана, которого он пытался разрезать.
   - Я очень рад это слышать. Почему мне не сказали об этом раньше? Корш пожал плечами. - Вы говорили об этом команде, расследовавшей смерть Бауца? Я имею в виду сигаретный пунш Дойбеля и пистолет?
   - Еще нет, сэр.
   - Тогда мы сами с этим справимся.
   'Чем ты планируешь заняться?'
   - Все зависит от того, есть ли у него этот пистолет. Если бы вы прокололи Баутцу уши, что бы вы с ними сделали?
   "Найди ближайший чугуноплавильный завод".
   'Именно так. Так что, если он не сможет показать мне этот пистолет для экспертизы, тогда он откажется от этого расследования. Этого может быть недостаточно для суда, но меня это удовлетворит. Мне не нужны убийцы в моей команде.
   Корш задумчиво почесал нос, едва избежав соблазна ковыряться в нем.
   - Полагаю, вы не имеете ни малейшего представления, где находится инспектор Дюбель, не так ли?
   - Кто-то ищет меня? Дюбель не спеша прошел через открытую дверь. Сопровождавшей его пивной вони было достаточно, чтобы объяснить, где он был. С незажженной сигаретой в уголке кривого рта, он воинственно уставился на Корша, а потом с неустойчивым отвращением на меня. Он был пьян.
   - Был в кафе "Керкау", - сказал он, и его рот отказывался двигаться так, как он обычно ожидал. - Все в порядке. Все в порядке, я не на дежурстве. Во всяком случае, еще на час. Будь в порядке к тому времени. Не беспокойтесь обо мне. Я могу позаботиться о себе.'
   - О чем еще ты заботился?
   Он выпрямился, как марионетка, дернувшаяся на нетвердых ногах.
   - Задавал вопросы в участке, где пропала девушка Штайнингер.
   'Это не то, что я имел ввиду.'
   'Нет? Нет? Ну, что вы имели в виду, герр комиссар?
   - Кто-то убил Готфрида Бауца.
   - Что, этот чешский ублюдок? Он издал смех, который был частично отрыжкой и частично плевком.
   "У него была сломана челюсть. У него во рту был окурок сигареты.
   'Так? Какое мне до этого дело?
   - Это одна из ваших маленьких специальностей, не так ли? Пробойник от сигарет? Я слышал, ты сам так говорил.
   - На него нет ни хрена патента, Гюнтер. Он сделал долгую затяжку окурка, чтобы сузить затуманенные глаза. - Вы обвиняете меня в том, что я его уволил?
   - Могу я взглянуть на ваш пистолет, инспектор Дойбель?
   Несколько секунд Дойбель простоял, насмехаясь надо мной, прежде чем потянуться за кобурой на плече. Позади него Корш медленно потянулся к своему пистолету и держал руку на рукоятке, пока Дойбель не положил "вальтер ППК" на мой стол. Я поднял его и понюхал ствол, наблюдая за его лицом в поисках признаков того, что он знал, что Баутц был убит из ружья гораздо меньшего калибра.
   - Он был застрелен? Он улыбнулся.
   - Скорее казнен, - сказал я. "Похоже, кто-то засунул ему между глаз, пока он был без сознания".
   "Я задыхаюсь". Дюбель медленно покачал головой.
   - Я так не думаю.
   - Ты просто писаешь на стену, Гюнтер, и надеешься, что часть мочи забрызгает мои гребаные штаны. Конечно, мне не нравился этот маленький чех, как я ненавижу всех извращенцев, которые трогают детей и причиняют боль женщинам. Но это не значит, что я имею какое-то отношение к его убийству.
   - Есть простой способ убедить меня в этом.
   'Ой? И что это?'
   - Покажи мне этот подвязочный пистолет, который ты держишь при себе. Маленький Том.
   Дюбель невинно поднял руки.
   "Какой подвязочный пистолет? У меня нет такого пистолета. Единственная зажигалка, которая у меня есть, лежит на столе.
   - Все, кто работал с вами, знают об этом пистолете. Вы хвастались этим достаточно часто. Покажи мне пистолет, и ты в чистоте. Но если ты его не носишь, то я думаю, это потому, что тебе пришлось от него избавиться.
   'О чем ты говоришь? Как я уже сказал, у меня нет...
   Корш встал. Он сказал: "Давай, Эб. Ты показал мне этот пистолет всего пару дней назад. Вы даже сказали, что никогда не были без него.
   - Ты кусок дерьма. Встань на его сторону против своей, не так ли? Разве ты не видишь? Он не один из нас. Он один из грёбаных шпионов Гейдриха. Ему плевать на Крипо.
   - Я не так это вижу, - тихо сказал Корш. 'Ну как насчет этого? Увидим мы пистолет или нет?
   Дюбель покачал головой, улыбнулся и погрозил мне пальцем.
   - Ты ничего не докажешь. Ничего. Вы знаете это, не так ли?
   Я оттолкнул стул тыльной стороной ноги. Мне нужно было встать на ноги, чтобы сказать то, что я собирался сказать.
   'Может быть, так. Тем не менее, вы от этого дела. Мне наплевать, что с тобой случится, Дюбель, но, насколько я знаю, ты можешь проскользнуть обратно в любой экскрементальный угол этого места, откуда ты пришел. Я разборчив в том, с кем мне придется работать. Я не люблю убийц.
   Дойбель оскалил свои желтые зубы еще больше. Его ухмылка походила на клавиатуру старого и сильно расстроенного пианино. Подтянув свои блестящие фланелевые штаны, он расправил плечи и указал животом в мою сторону. Это было все, что я мог сделать, чтобы сопротивляться удару кулака прямо в него, но начать драку, как это, вероятно, очень устроило бы его.
   - Ты хочешь открыть глаза, Гюнтер. Спуститесь в камеры и комнаты для допросов и посмотрите, что здесь происходит. Выбираешь, с кем работаешь? Бедная свинья. Здесь, в этом здании, забивают до смерти людей. Наверное, пока мы говорим. Думаешь, кому-то действительно есть дело до того, что происходит с каким-то дешевым извращенцем? В морге их полно.
   Я услышал свой ответ, который даже мне показался почти безнадежной наивностью: "Кому-то должно быть наплевать, иначе мы сами ничем не лучше преступников". Я не могу запретить другим людям носить грязную обувь, но я могу начистить свою. С самого начала ты знал, что именно так я и хотел. Но ты должен был сделать это по-своему, по гестаповской схеме, согласно которой женщина считается ведьмой, если она всплывает на поверхность, и невинной, если она тонет. А теперь убирайся с глаз моих, пока я не захотел посмотреть, дойдет ли мое влияние на Гейдриха до того, чтобы выбить твою задницу из Крипо.
   Дюбель хихикнул. - Ты - дыра, - сказал он и, не сводя глаз с Корша, пока его пьянящее дыхание не заставило его отвернуться, Дойбел пошатнулся.
   Корш покачал головой. - Мне никогда не нравился этот ублюдок, - сказал он, - но я не думал, что он... - Он снова покачал головой.
   Я устало сел и потянулся к ящику стола и бутылке, которую хранил там.
   - К сожалению, он прав, - сказал я, наполняя пару стаканов. Я встретил насмешливый взгляд Корша и горько улыбнулся. "Обвинение берлинского быка в убийстве..." Я рассмеялся. - Черт, с тем же успехом вы могли бы попытаться арестовать пьяных на мюнхенском пивном фестивале.
  
   13
   Воскресенье, 25 сентября
  
   - Герр Хирш дома?
   Старик, открывший дверь, выпрямился и кивнул. - Я герр Хирш, - сказал он.
   - Вы отец Сары Хирш?
   'Да. Кто ты?'
   Ему было, должно быть, не меньше семидесяти, лысый, с длинными седыми волосами, растущими из-за воротника, невысокого роста, даже сутулый. Трудно было представить себе, что у этого человека родилась пятнадцатилетняя дочь. Я показал ему свой значок.
   - Полиция, - сказал я. "Пожалуйста, не тревожьтесь. Я здесь не для того, чтобы создавать тебе проблемы. Я просто хочу расспросить вашу дочь. Она может описать мужчину, преступника.
   Немного поправившись после вида моих удостоверений, герр Хирш встал в стороне и молча провел меня в зал, полный китайских ваз, изделий из бронзы, тарелок с голубым узором и замысловатой резьбой по дереву из бальзы в стеклянных витринах. Я восхищался ими, пока он закрывал и запирал входную дверь, и упомянул, что в юности служил в германском флоте и много путешествовал по Дальнему Востоку. Почувствовав теперь восхитительный запах, наполнивший дом, я извинился и сказал, что надеюсь, что не помешал семейной трапезе.
   "Пройдет еще некоторое время, прежде чем мы сядем и поедим", - сказал старик. "Моя жена и дочь все еще работают на кухне". Он нервно улыбнулся, вероятно, не привыкший к вежливости чиновников, и повел меня в приемную.
   - Итак, - сказал он, - вы сказали, что хотите поговорить с моей дочерью Саррой. Чтобы она смогла опознать преступника.
   - Верно, - сказал я. - Одна из девочек из школы вашей дочери исчезла. Вполне возможно, что ее похитили. Один из мужчин, расспрашивая девочек из класса вашей дочери, обнаружил, что несколько недель назад к Саре сам подошел странный мужчина. Я хотел бы посмотреть, может ли она вспомнить что-нибудь о нем. С вашего разрешения.'
   'Но конечно. Я пойду за ней, - сказал он и вышел.
   Очевидно, это была музыкальная семья. Рядом с блестящим черным роялем "Бехштейн" стояло несколько ящиков для инструментов и несколько пюпитров. Рядом с окном, выходившим в большой сад, стояла арфа, а на большинстве семейных фотографий на буфете молодая девушка играла на скрипке. Даже картина маслом над камином изображала что-то музыкальное - полагаю, фортепианный концерт. Я стоял, смотрел на нее и пытался угадать мелодию, когда герр Хирш вернулся с женой и дочерью.
   Фрау Хирш была намного выше и моложе своего мужа, возможно, не старше пятидесяти - стройная, элегантная женщина с подходящим набором жемчуга. Она вытерла руки о передник, а затем схватила дочь за плечи, словно желая подчеркнуть ее родительские права перед лицом возможного вмешательства со стороны государства, открыто враждебного ее расе.
   - Мой муж говорит, что из класса Сары в школе пропала девочка, - спокойно сказала она. "Что это за девушка?"
   - Эммелин Штайнингер, - сказал я.
   Фрау Хирш немного повернула дочь к себе.
   "Сара, - отругала она, - почему ты не сказала нам, что один из твоих друзей пропал без вести?"
   Сара, полная, но здоровая, привлекательная девочка-подросток, которая как нельзя меньше соответствовала расистскому стереотипу Стретчера о еврее, голубоглазом и светловолосом, нетерпеливо тряхнула головой, как упрямый маленький пони.
   - Она убежала, вот и все. Она всегда говорила об этом. Не то чтобы меня сильно заботило, что с ней случилось. Эммелин Штайнингер мне не друг. Она всегда говорит плохие вещи о евреях. Я ненавижу ее, и мне все равно, если ее отец мертв.
   - Довольно, - твердо сказал ее отец, вероятно, не желая много слышать об умерших отцах. - Неважно, что она сказала. Если вы знаете что-то, что поможет Комиссару найти ее, то вы должны сказать ему. Это ясно?
   Сара поморщилась. - Да, папа, - зевнула она и бросилась в кресло.
   - Серьезно, Сара, - сказала ее мать. Она нервно улыбнулась мне. - Обычно она не такая, комиссар. Я должен извиниться.
   - Все в порядке, - улыбнулась я, садясь на скамеечку перед креслом Сары.
   - В пятницу, когда один из моих людей разговаривал с тобой, Сара, ты сказала ему, что помнишь, что пару месяцев назад видела человека, который околачивался возле твоей школы. Это правильно?' Она кивнула. - Тогда я бы хотел, чтобы вы попытались рассказать мне все, что вы можете вспомнить о нем.
   Она на мгновение погрызла ноготь и задумчиво осмотрела его. - Ну, это было довольно давно, - сказала она.
   - Все, что вы вспомните, может мне помочь. Например, какое сейчас время суток? Я вынул блокнот и положил его себе на бедро.
   - Было время идти домой. Как обычно, я шел домой один. Она вздернула нос при воспоминании об этом. - В любом случае, эта машина стояла возле школы.
   - Что за машина?
   Она пожала плечами. "Я не знаю марок автомобилей или чего-то в этом роде. Но он был большой, черный, с водителем впереди.
   - Это он говорил с тобой?
   - Нет, на заднем сиденье был еще один мужчина. Я думал, что это полицейские. У того, кто сидел сзади, было открыто окно, и он позвал меня, когда я вошел в ворота. Я был один. Большинство других девушек уже ушли. Он попросил меня зайти, а когда я пришла, сказал, что я... - Она немного покраснела и замолчала.
   - Продолжайте, - сказал я.
   "...что я очень красивая, и что он уверен, что мои отец и мать очень гордятся тем, что у них такая дочь, как я". Она неловко посмотрела на родителей. - Я не выдумываю, - сказала она с чем-то, близким к веселью. - Честно говоря, он так и сказал.
   - Я верю тебе, Сара, - сказал я. - Что еще он сказал?
   "Он поговорил со своим шофером и сказал, разве я не прекрасный пример немецкой девственности или что-то в этом роде". Она смеялась. "Это было действительно смешно". Она поймала взгляд отца, которого я не заметил, и снова успокоилась. - Во всяком случае, было что-то в этом роде. Точно не помню.
   - А шофер ему что-нибудь ответил?
   "Он предложил своему боссу отвезти меня домой. Потом тот, что сзади, спросил меня, хочу ли я этого. Я сказал, что никогда раньше не ездил на таких больших машинах и хотел бы...
   Отец Сары громко вздохнул. - Сколько раз мы говорили тебе, Сара, не...
   - Если вы не возражаете, сэр, - твердо сказал я, - возможно, это подождет немного позже. Я снова посмотрел на Сару. 'Вот что случилось потом?'
   "Человек сказал, что если я правильно отвечу на некоторые вопросы, он подвезет меня, как кинозвезду. Ну, сначала он спросил мое имя, а когда я сказал ему, он просто посмотрел на меня, как будто был шокирован. Конечно, потому что он понял, что я еврей, и это был его следующий вопрос: еврей ли я? Я чуть не сказал ему, что нет, просто ради забавы. Но я боялся, что он узнает и что у меня будут неприятности, поэтому я сказал ему, что был. Затем он откинулся на спинку сиденья и велел шоферу ехать дальше. Ни слова. Это было очень странно. Как будто я исчез.
   - Очень хорошо, Сара. А теперь скажи мне: ты сказал, что думал, что это полицейские. Они были в униформе?
   Она нерешительно кивнула.
   - Начнем с цвета этой униформы.
   - Я полагаю, что-то вроде зеленого цвета. Знаете, как полицейский, только немного темнее.
   "Какие у них были шляпы? Как полицейские шляпы?
   - Нет, это были остроконечные шляпы. Скорее офицеры. Папа был офицером флота.
   'Что-нибудь еще? Значки, ленты, знаки отличия на воротнике? Что-нибудь подобное? Она продолжала качать головой. 'Хорошо. Теперь человек, который говорил с вами. Каким он был?'
   Сара поджала губы и подергала себя за волосы. Она взглянула на отца. - Старше, чем водитель, - сказала она. "Где-то пятьдесят пять, шестьдесят. Довольно тяжелый на вид, волос немного, а может быть, просто коротко подстрижены, и небольшие усы.
   - А другой?
   Она пожала плечами. 'Моложе. Немного бледноватый. Светловолосый. Я вообще мало что о нем помню.
   "Расскажите мне о его голосе, об этом человеке, сидящем на заднем сиденье машины".
   - Вы имеете в виду его акцент?
   - Да, если сможешь.
   - Я не знаю наверняка, - сказала она. "Мне довольно сложно расставлять акценты. Я слышу, что они разные, но не всегда могу сказать, откуда человек". Она глубоко вздохнула и нахмурилась, изо всех сил пытаясь сосредоточиться. - Это мог быть австриец. Но я полагаю, что с тем же успехом это мог быть баварец. Вы знаете, старомодно.
   "Австрийский или баварский", - написал я в блокноте. Я подумал о том, чтобы подчеркнуть слово "баварский", но передумал. Не было никакого смысла придавать этому больше значения, чем она, даже если баварский подходил мне больше. Вместо этого я сделал паузу, сохранив свой последний вопрос, пока не убедился, что она закончила свой ответ.
   - Теперь подумайте очень ясно, Сара. Ты стоишь у машины. Окно опущено, и вы смотрите прямо в машину. Вы видите человека с усами. Что еще вы видите?
   Она крепко зажмурила глаза и, облизнув нижнюю губу, напрягла мозг, чтобы выдавить последнюю деталь.
   - Сигареты, - сказала она через минуту. - Не то, что у папы. Она открыла глаза и посмотрела на меня. "У них был забавный запах. Сладкий и довольно крепкий. Вроде лаврового листа или орегано.
   Я просмотрел свои записи и, убедившись, что ей нечего добавить, встал.
   - Спасибо, Сара, ты мне очень помогла.
   'Есть я?' - радостно сказала она. - Правда?
   - Безусловно. Мы все улыбнулись, и на мгновение мы вчетвером забыли, кто мы и что мы.
   По дороге из дома Хиршей я задавалась вопросом, понял ли кто-нибудь из них, что на этот раз расовая принадлежность Сары пошла ей на пользу - что то, что она еврейка, возможно, спасло ей жизнь.
   Я был доволен тем, что узнал. Ее описание было первой реальной информацией в деле. Что касается акцента, то ее описание совпадало с описанием Танкера, дежурного сержанта, ответившего на анонимный звонок. Но что еще более важно, это означало, что мне все-таки придется узнать даты пребывания Штрейхера в Берлине у генерала Мартина в Нюрнберге.
  
  
   14
   Понедельник, 26 сентября
  
   Я смотрел из окна своей квартиры на заднюю часть соседних зданий и на несколько гостиных, где каждая семья уже сгруппировалась вокруг радио в ожидании. Из окна перед моей квартирой я видел, что Фазаненштрассе пустынно. Я прошел в свою гостиную и налил себе выпить. Сквозь пол я мог слышать звуки классической музыки, доносившиеся из радио в пансионе внизу. Небольшой Бетховен служил прекрасным дополнением к выступлениям партийных вождей по радио. Я всегда говорю: чем хуже картина, тем наряднее рамка.
   Обычно я не слушаю партийные передачи. Я лучше послушаю свой собственный ветер. Но сегодняшняя вечеринка была не совсем обычной вечеринкой. Фюрер выступал в Спортпаласте на Потсдамерштрассе, и было широко распространено мнение, что он объявит истинные масштабы своих намерений в отношении Чехословакии и Судетской области.
   Лично я давно пришел к выводу, что Гитлер годами обманывал всех своими речами о мире. А я насмотрелся в кино достаточно вестернов, чтобы знать, что, когда человек в черной шляпе придирается к парню, стоящему рядом с ним в баре, он действительно рвется в драку с шерифом. В данном случае шериф просто оказался французом, и не потребовалось много времени, чтобы понять, что он не особенно склонен делать что-либо, кроме как оставаться дома и говорить себе, что выстрелы, которые он слышал через улицу, были всего лишь несколькими петардами. .
   В надежде, что я ошибаюсь, я включил радио и, как 75 миллионов других немцев, ждал, чтобы узнать, что с нами будет.
   Многие женщины говорят, что если Геббельс просто соблазняет, то Гитлер просто очаровывает. Мне трудно это комментировать. И все же нельзя отрицать гипнотическое воздействие, которое, кажется, оказывают на людей речи фюрера. Конечно, толпа в Спортпаласте, казалось, оценила это. Я полагаю, что вы должны были быть там, чтобы получить настоящую атмосферу. Как посещение очистных сооружений.
   Для тех из нас, кто слушает дома, нечего было ценить, не было никакой надежды ни на что из того, что говорил самый лучший коврогрыз. Было только ужасное осознание того, что мы были немного ближе к войне, чем накануне.
  
   Вторник, 27 сентября
  
   Во второй половине дня на Унтер-ден-Линден прошел военный парад, который выглядел более готовым к войне, чем что-либо, что когда-либо видели на улицах Берлина. Это была механизированная дивизия в полном полевом снаряжении. Но, к моему удивлению, не было ни возгласов, ни салютов, ни развевающихся флагов. Реальность воинственности Гитлера была у всех на уме, и, увидев этот парад, люди просто развернулись и ушли.
   Позже в тот же день, когда по его собственной просьбе я встретил Артура Небе вдали от "Алекса", в конторе "Гюнтер и Шталекер", частные детективы, дверь все еще ждала, когда придет вывесщик и вернет имя на прежнее... Я рассказал ему, что видел.
   Небе рассмеялся. "Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что дивизия, которую вы видели, была вероятными освободителями этой страны?"
   - Армия планирует путч ?
   Я не могу сказать вам очень многого, кроме того, что высшие офицеры вермахта были в контакте с британским премьер-министром. Как только британцы отдадут приказ, армия займет Берлин, а Гитлер предстанет перед судом".
   'Когда это случится?'
   "Как только Гитлер вторгнется в Чехословакию, англичане объявят войну. Это будет время. Наше время, Берни. Разве я не говорил тебе, что Крипо понадобятся такие люди, как ты?
   Я медленно кивнул. - Но Чемберлен вел переговоры с Гитлером, не так ли?
   "Это британский способ говорить, быть дипломатичным. Не было бы крикета, если бы они не пытались договориться".
   "Тем не менее, он должен верить, что Гитлер подпишет какой-то договор. Что еще более важно, и Чемберлен, и Даладье сами должны быть готовы подписать какой-то договор.
   - Гитлер не уйдет из Судет, Берни. И британцы не собираются отказываться от собственного договора с чехами.
   Я подошел к шкафчику с напитками и налил пару.
   - Если бы англичане и французы намеревались соблюдать свой договор, тогда не о чем было бы и говорить, - сказал я, протягивая Небе стакан. "Если вы спросите меня, они делают за Гитлера его работу".
   - Боже мой, какой ты пессимист.
   - Хорошо, позвольте мне спросить вас об этом. Вы когда-нибудь сталкивались с перспективой драться с кем-то, с кем не хотели драться? Возможно, кто-то крупнее вас? Возможно, вы думаете, что хорошо спрячетесь. Возможно, у вас просто не хватило на это желудка. Вы, конечно, пытаетесь найти выход из ситуации. Человек, который слишком много говорит, вообще не хочет драться.
   - Но мы не крупнее британцев и французов.
   - Но у них нет на это смелости.
   Небе поднял свой стакан. - Тогда в британский желудок.
   "В британский желудок".
  
   Среда, 28 сентября
  
   - Генерал Мартин предоставил информацию о Штрайхере, сэр. Корш посмотрел на телеграф, который держал в руках. "Из пяти упомянутых дат известно, что Штрейхер был в Берлине по крайней мере в два из них. Что касается двух других, о которых мы не знаем, то Мартин понятия не имеет, где он был.
   - Вот и все, что он хвастался своими шпионами.
   - Ну, есть одно но, сэр. По-видимому, на одном из свиданий Штрейхера видели идущим с аэродрома Фюрт в Нюрнберге.
   - Сколько лететь отсюда до Нюрнберга?
   - Пару часов самое большее. Вы хотите, чтобы я связался с аэропортом Темпельхоф?
   - У меня есть идея получше. Подойди к мальчикам-пропагандистам в Муратти. Попросите их предоставить вам хорошую фотографию Штрейхера. Лучше попросите одного из всех гауляйтеров, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Скажи, что это для безопасности в рейхсканцелярии, это всегда звучит хорошо. Когда ты его получишь, я хочу, чтобы ты пошел и поговорил с девушкой Хирш. Посмотрим, не сможет ли она опознать Штрейхера как человека в машине.
   - А если она это сделает?
   - Если да, то мы с тобой обнаружим, что у нас появилось много новых друзей. За одним заметным исключением.
   - Вот чего я боялся.
  
   Четверг, 29 сентября
  
   Чемберлен вернулся в Мюнхен. Он снова хотел поговорить. Шериф тоже пришел, но казалось, что он только отвернется, когда начнется стрельба. Муссолини натер пояс и голову и явился, чтобы поддержать своего духовного союзника.
   В то время как эти важные люди приходили и уходили, молодая девушка, практически не имеющая значения в общей схеме вещей, исчезла во время семейных покупок на местном рынке.
   Рынок Моабит находился на углу улиц Бремерштрассе и Арминиусштрассе. В большом здании из красного кирпича, примерно такого же размера, как склад, рабочий класс Моабита, то есть все, кто жил в этом районе, покупал сыр, рыбу, вареное мясо и другие свежие продукты. Было даже одно или два места, где можно было постоять и выпить пива на скорую руку и съесть колбасу. Место всегда было занято, и было по крайней мере шесть входов и выходов. Это не то место, где вы просто бродите. Большинство людей спешат, у них мало времени, чтобы стоять и смотреть на вещи, которые они не могут себе позволить; да и вообще в Моабите нет таких товаров. Так что моя одежда и неторопливая манера поведения отличали меня от остальных.
   Мы знали, что Лиза Ганц исчезла оттуда, потому что именно там торговец рыбой нашел хозяйственную сумку, которую мать Лизы позже опознала как принадлежащую ей.
   Кроме этого, никто не видел ни черта. В Моабите люди не обращают на тебя особого внимания, если только ты не полицейский, ищущий пропавшую девушку, да и то это просто любопытство.
  
   Пятница, 30 сентября
  
   Днем меня вызвали в штаб-квартиру гестапо на улице Принца Альбрехта.
   Взглянув вверх, когда я проходил через главную дверь, я увидел статую, сидящую на колесе грузовика свитка и работающую над вышивкой. Над ее головой летели два херувима, один чешет голову, а другой с озадаченным выражением лица. Я предполагаю, что они недоумевали, почему гестапо выбрало именно это здание для открытия магазина. На первый взгляд, художественная школа, ранее занимавшая дом номер восемь по Принц-Альбрехт-штрассе, и гестапо, которые в настоящее время там проживали, казалось, не имели много общего, кроме довольно очевидной шутки, которую все отпускали по поводу обрамления. Но в тот день я был больше озадачен тем, почему Гейдрих должен был вызвать меня туда, а не во Дворец принца Альбрехта на соседней Вильгельмштрассе. Я не сомневался, что у него была причина. У Гейдриха была причина делать все, и я был уверен, что мне это не понравится так же сильно, как и все остальные, которые я когда-либо слышал.
   За главной дверью вы прошли проверку безопасности и, пройдя еще раз, оказались у подножия лестницы, огромной, как акведук. В конце марша вы оказались в зале ожидания со сводчатым потолком, с тремя арочными окнами размером с паровоз. Под каждым окном стояла деревянная скамья из тех, что вы видите в церкви, и именно там я ждал, как мне было приказано.
   Между каждым окном на постаментах стояли бюсты Гитлера и Геринга. Я немного удивился тому, что Гиммлер оставил там голову Толстяка Германа, зная, как сильно они ненавидят друг друга. Может быть, Гиммлер просто восхищался им как скульптурой. А потом, возможно, его жена была дочерью главного раввина.
   Спустя почти час Гейдрих наконец вышел из двух двустворчатых дверей напротив меня. У него был портфель, и он прогнал своего эсэсовского адъютанта, когда увидел меня.
   - Комиссар Гюнтер, - сказал он, по-видимому, находя некоторое удовольствие при звуке моего звания в собственных ушах. Он провел меня вперед по галерее. - Я подумал, что мы могли бы еще раз прогуляться по саду, как в прошлый раз. Вы не возражаете проводить меня обратно на Вильгельмштрассе?
   Мы прошли через арочный дверной проем и спустились по еще одной массивной лестнице в печально известное южное крыло, где некогда мастерские скульпторов превратились в тюремные камеры гестапо. У меня были веские причины помнить об этом, поскольку я сам однажды ненадолго задержался там, и я испытал большое облегчение, когда мы вышли через дверь и снова стояли на открытом воздухе. Вы никогда не знали с Гейдрихом.
   Он остановился на мгновение, взглянув на свой "Ролекс". Я хотел было что-то сказать, но он поднял указательный палец и почти заговорщически прижал его к своим тонким губам. Мы стояли и ждали, но чего я не знала.
   Через минуту или около того раздался залп выстрелов, эхом разнесшийся по садам. Затем еще один; и другой. Гейдрих снова посмотрел на часы, кивнул и улыбнулся.
   'А не ___ ли нам?' - сказал он, шагая по усыпанной гравием дорожке.
   - Это было для моей выгоды? - сказал я, прекрасно зная, что это так.
   - Расстрельная команда? Он усмехнулся. - Нет, нет, комиссар Гюнтер. Вы слишком много воображаете. И вообще, я вряд ли думаю, что вам нужен наглядный урок власти. Просто я особо отношусь к пунктуальности. У королей это считается добродетелью, но у полицейского это просто признак административной эффективности. В конце концов, если фюрер может заставить поезда ходить вовремя, то самое меньшее, что я должен сделать, это обеспечить ликвидацию нескольких священников в надлежащий назначенный час".
   Так что, в конце концов, это был наглядный урок, подумал я. Способ Гейдриха дать мне понять, что ему известно о моем несогласии со штурмбаннфюрером Ротом из 4B1.
   - Что случилось с тем, что тебя застрелили на рассвете?
   - Соседи жаловались.
   - Вы сказали священники, не так ли?
   - Католическая церковь - это не меньше международного заговора, чем большевизм или иудаизм, Гюнтер. Мартин Лютер возглавил одну Реформацию, фюрер возглавит другую. Он отменит римскую власть над немецкими католиками, позволят ему священники или нет. Но это другой вопрос, и его лучше оставить тем, кто хорошо разбирается в его реализации.
   "Нет, я хотел рассказать вам о моей проблеме, которая заключается в том, что я нахожусь под определенным давлением со стороны Геббельса и его хакеров Муратти, чтобы это дело, над которым вы работаете, было предано гласности. Не знаю, как долго я смогу их сдерживать.
   - Когда мне дали это дело, генерал, - сказал я, закуривая сигарету, - я был против запрета на огласку. Теперь я убежден, что публичность - это именно то, чем был наш убийца все это время.
   - Да, Небе сказал, что вы работаете над теорией, что это может быть своего рода заговор, организованный Штрейхером и его приятелями-евреями, чтобы устроить погром столичным еврейским общинам.
   - Звучит фантастически, генерал, только если вы не знаете Штрейхера.
   Он остановился и, засунув руки глубоко в карманы брюк, покачал головой.
   - В этой баварской свинье нет ничего, что могло бы меня удивить. Он пнул голубя носком сапога и промахнулся. - Но я хочу услышать больше.
   "Девушка идентифицировала фотографию Штрайхера, возможно, человека, который пытался подобрать ее возле школы, из которой на прошлой неделе исчезла другая девочка. Она думает, что у мужчины мог быть баварский акцент. Дежурный сержант, ответивший на анонимный звонок и сообщивший нам, где именно найти тело еще одной пропавшей девушки, сказал, что у звонившего был баварский акцент.
   - Тогда есть мотив. В прошлом месяце жители Нюрнберга сожгли городскую синагогу. Но здесь, в Берлине, бывает всего несколько разбитых окон и в самом худшем случае нападения. Штрайхер хотел бы, чтобы евреи в Берлине получили то же, что и в Нюрнберге.
   "Более того, одержимость Дер Штюрмера ритуальными убийствами приводит меня к сравнениям с modus operandi убийцы . Вы добавляете все это к репутации Штрайхера, и это начинает выглядеть как-то не так".
   Гейдрих ускорился передо мной, его руки напряглись, как будто он ехал в Венской школе верховой езды, а затем повернулся ко мне лицом. Он с энтузиазмом улыбался.
   "Я знаю одного человека, который был бы рад увидеть падение Штрейхера. Этот тупой ублюдок произносил речи, чуть ли не обвиняя премьер-министра в бессилии. Геринг в ярости. Но на самом деле тебе еще недостаточно, не так ли?
   'Нет, сэр. Во-первых, мой свидетель еврей. Гейдрих застонал. "И, конечно, остальное в основном теоретическое".
   - Тем не менее, мне нравится твоя теория, Гюнтер. Мне это очень нравится.'
   - Я хочу напомнить генералу, что мне понадобилось шесть месяцев, чтобы поймать Горманна Душителя. Я еще и месяца не потратил на это дело.
   - Боюсь, у нас нет шести месяцев. Послушай, принеси мне крупицу улик, и я смогу держать Геббельса подальше от меня. Но мне нужно кое-что в ближайшее время, Гюнтер. У тебя есть еще месяц, шесть недель на свободе. Я ясно выражаюсь?
   'Да сэр.'
   - Ну, что тебе от меня нужно?
   - Круглосуточная слежка гестапо за Юлиусом Штрейхером, - сказал я. "Полное тайное расследование всей его коммерческой деятельности и известных сообщников".
   Гейдрих скрестил руки на груди и взялся за длинный подбородок. - Мне придется поговорить об этом с Гиммлером. Но все должно быть в порядке. Рейхсфюрер ненавидит коррупцию даже больше, чем евреев".
   - Что ж, это, безусловно, утешительно, сэр.
   Мы пошли к Дворцу Принца Альбрехта.
   - Между прочим, - сказал он, когда мы приблизились к его штаб-квартире, - я только что получил важные новости, которые касаются всех нас. Англичане и французы подписали соглашение в Мюнхене. Фюрер получил Судеты. Он удивленно покачал головой. - Чудо, не так ли?
   - Да, действительно, - пробормотал я.
   'Ну разве ты не понимаешь? Не будет войны. По крайней мере, не сейчас.
   Я неловко улыбнулась. - Да, это действительно хорошие новости.
   Я прекрасно понял. Войны не будет. Никаких сигналов от британцев не поступало. А без этого никакого армейского путча тоже быть не могло.
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
   15
   Понедельник, 17 октября
  
   Семья Ганц, то, что от нее осталось после второго анонимного звонка Алексу, сообщившего нам, где находится тело Лизы Ганц, жила к югу от Виттенау в маленькой квартире на Биркенштрассе, сразу за больницей Роберта Коха, где находилась фрау Ганц. трудоустроена медсестрой. Герр Ганц работал клерком в Моабитском окружном суде, который также находился неподалеку.
   По словам Беккера, они были трудолюбивой парой в возрасте около тридцати лет, и оба работали долгие часы, так что Лиза Ганц часто оставалась одна. Но никогда еще ее не оставляли так, как я только что видел ее обнаженной на плите в "Алексе", с мужчиной, который зашивал те части ее тела, которые он счел нужным вскрыть, чтобы определить в ней все, от ее девственности до содержимое ее желудка. Тем не менее именно содержимое ее рта, более доступное, подтвердило то, что я начал подозревать.
   - Что заставило тебя подумать об этом, Берни? - спросил Ильманн.
   - Не все так хорошо катаются, как вы, профессор. Иногда на языке или под губой остаются небольшие хлопья. Когда еврейская девушка, которая сказала, что видела нашего мужчину, сказала, что он курит что-то приятно пахнущее, вроде лаврового листа или орегано, она, должно быть, имела в виду гашиш. Наверное, так он их тихо уводит. Угощает их всех по-взрослому, предлагая им сигарету. Только это не то, что они ожидают.
   Иллманн покачал головой в явном изумлении.
   - И подумать только, что я пропустил это. Должно быть, я старею.
   Беккер захлопнул дверцу машины и присоединился ко мне на тротуаре. Квартира находилась над аптекой. Я чувствовал, что мне это понадобится.
   Мы поднялись по лестнице и постучали в дверь. Человек, открывший ее, был темным и сердитым. Узнав Беккера, он вздохнул и позвал жену. Затем он снова заглянул внутрь, и я увидел, как он мрачно кивнул.
   - Вам лучше войти, - сказал он.
   Я внимательно наблюдал за ним. Его лицо оставалось раскрасневшимся, и когда я протискивался мимо него, я мог видеть капельки пота на его лбу. Дальше я уловил теплый мыльный запах и догадался, что он только недавно закончил принимать ванну.
   Закрыв дверь, герр Ганц догнал нас и провел в маленькую гостиную, где спокойно стояла его жена. Она была высокой и бледной, как будто слишком много времени проводила в помещении, и явно не переставала плакать. Носовой платок в ее руке все еще был влажным. Герр Ганц, ростом ниже своей жены, обнял ее за широкие плечи.
   - Это комиссар Гюнтер с "Алекса", - сказал Беккер.
   - Герр и фрау Ганц, - сказал я, - боюсь, вы должны приготовиться к самым худшим новостям. Мы нашли тело вашей дочери Лизы рано утром. Мне очень жаль.' Беккер торжественно кивнул.
   - Да, - сказал Ганс. - Да, я так и думал.
   "Конечно, должно быть опознание", - сказал я ему. - Не обязательно сразу. Возможно, позже, когда у вас будет возможность собраться вместе. Я ждал, пока фрау Ганц растворится, но, по крайней мере, на данный момент она, казалось, была склонна оставаться твердой. Было ли это потому, что она была медсестрой и более невосприимчива к страданиям и боли? Даже ее собственная? - Мы можем присесть?
   - Да, пожалуйста, - сказал Ганц.
   Я сказал Беккеру пойти и сварить нам всем кофе. Он пошел с некоторым рвением, стремясь вырваться из убитой горем атмосферы, хотя бы на мгновение или два.
   - Где ты ее нашел? - сказал Ганц.
   Это был не тот вопрос, на который мне было бы удобно отвечать. Как сказать двум родителям, что обнаженное тело их дочери было найдено внутри башни из автомобильных покрышек в заброшенном гараже на Кайзер-Вильгельмштрассе? Я дал ему очищенную версию, которая включала только местонахождение гаража. При этом произошел вполне определенный обмен взглядами.
   Ганц сидел, положив руку на колено жены. Сама она была тиха, даже пуста и, может быть, меньше нуждалась в кофе Беккера, чем я.
   - У вас есть предположения, кто мог ее убить? он сказал.
   - Мы работаем над несколькими вариантами, сэр, - сказал я, обнаружив, что ко мне снова возвращаются старые полицейские банальности. - Мы делаем все, что можем, поверьте мне.
   Ганц нахмурился еще больше. Он сердито покачал головой. - Чего я не понимаю, так это почему в газетах ничего не было.
   "Важно, чтобы мы предотвратили любые подражательные убийства", - сказал я. "Это часто случается в такого рода случаях".
   "Разве не важно также, чтобы вы остановили убийство еще каких-нибудь девушек?" - сказала фрау Ганц. Взгляд ее выражал раздражение. 'Ну, это правда, не так ли? Другие девушки были убиты. Это то, что люди говорят. Возможно, вам удастся скрыть это от газет, но вы не можете запретить людям говорить".
   "Были пропагандистские кампании, предупреждающие девушек быть настороже", - сказал я.
   - Ну, они явно не принесли никакой пользы, не так ли? - сказал Ганц. - Лиза была интеллигентной девочкой, комиссар. Не из тех, кто делает глупости. Значит, этот убийца тоже должен быть умным. И, как мне кажется, единственный способ насторожить девушек - это напечатать историю во всем ее ужасе. Чтобы напугать их.
   - Может быть, вы и правы, сэр, - сказал я несчастно, - но это не мое дело. Я всего лишь подчиняюсь приказам. Это было типично немецким оправданием всего в наши дни, и мне было стыдно его использовать.
   Беккер просунул голову в кухонную дверь.
   - Могу я поговорить с вами, сэр?
   Настала моя очередь с радостью покинуть комнату.
   - Что случилось? - сказал я горько. - Забыл, как вскипятить чайник?
   Он протянул мне вырезку из газеты " Беобахтер" . - Взгляните на это, сэр. Я нашел его здесь, в ящике стола.
   Это была реклама "Рольф Фогельманн, частный сыщик, специалист по пропавшим без вести", та самая реклама, которой меня донимал Бруно Шталекер.
   Беккер указал на дату вверху вырезки: "3 октября", - сказал он. - Через четыре дня после исчезновения Лизы Ганц.
   "Это не первый раз, когда люди устают ждать, пока полиция что-нибудь придумает", - сказал я. - В конце концов, именно так я раньше сравнительно честно зарабатывал на жизнь.
   Беккер собрал несколько чашек и блюдец и поставил их на поднос с кофейником. - Вы полагаете, что они могли его использовать, сэр?
   - Я не вижу никакого вреда в том, чтобы спросить.
   Ганц не раскаивался, такой клиент, с которым я бы не прочь поработать на себя.
   - Как я уже сказал, комиссар, в газетах о нашей дочери ничего не было, а вашего коллегу мы видели здесь всего два раза. Так что время шло, мы задавались вопросом, какие усилия были предприняты, чтобы найти нашу дочь. Это незнание добирается до вас. Мы думали, что если наймем герра Фогельманна, то, по крайней мере, сможем быть уверены, что кто-то делает все возможное, чтобы попытаться найти ее. Не хочу показаться грубым, комиссар, но так оно и было.
   Я отпил кофе и покачал головой.
   - Я вполне понимаю, - сказал я. - Я бы, наверное, и сам сделал то же самое. Я просто хочу, чтобы этот Фогельманн нашел ее.
   Ты должен восхищаться ими, подумал я. Вероятно, они не могли позволить себе услуги частного сыщика, и все же они пошли дальше и наняли его. Это могло даже стоить им любых сбережений, которые у них были.
   Когда мы допили кофе и собирались уходить, я предложил, чтобы подъехала полицейская машина и отвезла герра Ганца в "Алекс" для опознания тела на следующее утро.
   - Спасибо за вашу доброту, комиссар, - сказала фрау Ганц, пытаясь улыбнуться. "Все были так добры".
   Муж кивнул, соглашаясь. Паря у открытой двери, он явно стремился заглянуть к нам сзади.
   - Герр Фогельманн не стал брать с нас денег. А теперь вы оформляете машину для моего мужа. Не могу передать, как мы это ценим".
   Я сочувственно пожал ей руку, и мы ушли.
   В аптеке внизу я купил несколько порошков и проглотил один в машине. Беккер посмотрел на меня с отвращением.
   - Господи, я не знаю, как ты можешь это делать, - сказал он, вздрагивая.
   "Так работает быстрее. И после того, что мы только что пережили, я не могу сказать, что сильно замечаю вкус. Я ненавижу сообщать плохие новости. Я провел языком по рту в поисках остатка. 'Что ж? Что вы об этом думаете? У вас такое же предчувствие, как и раньше?
   'Да. Он бросал на нее многозначительные взгляды.
   - Как и ты, если уж на то пошло, - сказал я, удивленно качая головой.
   Беккер широко ухмыльнулся. - Она была неплохой, не так ли?
   - Я полагаю, ты собираешься рассказать мне, какой она будет в постели, верно?
   - Я бы подумал, что больше ваш тип, сэр.
   'Ой? Что заставляет вас так говорить?'
   "Вы знаете, тип, который отвечает на доброту".
   Я рассмеялся, несмотря на головную боль. - Больше, чем она реагирует на плохие новости. Вот мы с нашими большими ногами и длинными лицами, и все, что она может сделать, это выглядеть так, как будто у нее был середина менструации".
   'Она медсестра. Они привыкли обращаться с плохими новостями.
   "Это пришло мне в голову, но я думаю, что она уже наплакалась, и совсем недавно. А мать Ирмы Ханке? Она плакала?
   - Боже, нет. Жесткий, как еврей Зюсс. Может быть, она немного понюхала, когда я впервые появился. Но они излучали ту же атмосферу, что и Ганзы.
   Я посмотрел на часы. - Думаю, нам нужно выпить, а вам?
   Мы поехали в кафе "Керкау" на Александерштрассе. С шестьюдесятью бильярдными столами многие быки из "Алекса" ходили отдыхать, когда уходили с дежурства.
   Я купил пару бутылок пива и отнес их к столу, где Беккер отрабатывал несколько выстрелов.
   'Ты играешь?' он сказал.
   'Ты растягиваешь меня? Раньше это была моя гостиная. Я взял клюшку и стал смотреть, как Беккер бросает биток. Он попал в красный, отлетел от подушки и попал в другой квадрат белого шара.
   - Хочешь пари?
   - Только не после того выстрела. Вам предстоит многое узнать о работе на линии. Вот если бы вы пропустили...
   - Удачный выстрел, вот и все, - настаивал Беккер. Он наклонился и дал сигнал дикому, который промахнулся на полметра.
   Я щелкнул языком. - У тебя бильярдный кий, а не белая палочка. Перестань пытаться уложить меня, хорошо? Послушай, если это сделает тебя счастливым, мы будем играть по пять марок за партию.
   Он слегка улыбнулся и расправил плечи.
   - Двадцать очков, ты согласен?
   Я выиграл брейк и пропустил первый удар. После этого я могла бы с тем же успехом быть нянькой. Беккер не был в бойскаутах в молодости, это было несомненно. После четырех партий я бросил двадцатку на сукно и просил пощады. Беккер бросил его обратно.
   - Все в порядке, - сказал он. - Ты позволил мне уложить тебя.
   - Это еще одна вещь, которую ты должен усвоить. Ставка есть ставка. Вы никогда не играете на деньги, если только не собираетесь их собирать. Мужчина, который отпускает вас, может ожидать, что вы его отпустите. Это заставляет людей нервничать, вот и все.
   - Звучит как хороший совет. Он прикарманил деньги.
   - Это похоже на бизнес, - продолжил я. "Вы никогда не работаете бесплатно. Если ты не будешь брать денег за свою работу, то она не может стоить многого". Я вернул кий на стойку и допил пиво. "Никогда не доверяйте никому, кто счастлив делать работу бесплатно".
   - Это то, чему вы научились как частный детектив?
   - Нет, это то, чему я научился как хороший бизнесмен. Но раз уж вы упомянули об этом, мне не нравится запах частного сыщика, который пытается найти пропавшую школьницу, а потом отказывается от своего гонорара.
   - Рольф Фогельманн? Но он ее не нашел.
   'Позвольте мне рассказать вам кое-что. В наши дни в этом городе пропадает много людей по разным причинам. Найти его - исключение, а не правило. Если бы я разорвала счет каждого разочарованного клиента, я бы уже мыла посуду. Когда ты наедине, нет места сантиментам. Человек, который не собирает, не ест".
   "Может быть, этот тип Фогельмана просто более великодушен, чем вы, сэр".
   Я покачал головой. - Не понимаю, как он может себе это позволить, - сказал я, разворачивая рекламу Фогельманна и снова просматривая ее. "Не с этими накладными расходами".
  
  
   16
   Вторник, 18 октября
  
   Это была она, ясно. Нельзя было спутать эту золотую голову и хорошо вылепленные ноги. Я смотрел, как она выбирается из вращающейся двери Ка-Де-Ве, нагруженная посылками и сумками, и выглядела так, будто делала последние рождественские покупки. Она помахала такси, уронила сумку, нагнулась, чтобы подобрать ее, и, подняв голову, обнаружила, что водитель промахнулся. Трудно было понять, как. Вы бы заметили Хильдегард Штайнингер с мешком на голове. Она выглядела так, словно жила в салоне красоты.
   Изнутри машины я услышал, как она ругается, и, подъехав к обочине, опустил пассажирское стекло.
   - Подвезти куда-нибудь?
   Она все еще искала другое такси, когда ответила. "Нет, все в порядке", - сказала она, как будто я загнал ее в угол на коктейльной вечеринке, и она оглядывалась через мое плечо, чтобы посмотреть, не появится ли кто-нибудь поинтереснее. Не было, так что она не забыла коротко улыбнуться, а затем добавила: "Ну, если ты уверен, что это не проблема".
   Я выскочил, чтобы помочь ей загрузить покупки. Модные магазины, обувные магазины, парфюмер, модный модельер на Фридрихштрассе и знаменитый ресторан Ка-Де-Ве: я полагал, что она была из тех людей, для которых чековая книжка была лучшей панацеей от того, что ее беспокоило. Но ведь таких женщин очень много.
   - Это совсем не проблема, - сказал я, проследив за ее ногами, пока они садились в машину, и на короткое время насладился видом ее чулок и подвязок. Забудь об этом, сказал я себе. Этот был слишком дорогим. Кроме того, у нее были другие дела на уме. Например, подходят ли туфли к сумочке и что случилось с ее пропавшей дочерью.
   'Куда?' Я сказал. 'Дом?'
   Она вздохнула, как будто я предложил ночлежку Пальме на Фробельштрассе, а затем, храбро улыбнувшись, кивнула. Мы поехали на восток в сторону Бюловштрассе.
   - Боюсь, у меня нет для вас никаких новостей, - сказал я, фиксируя серьезное выражение лица и стараясь сосредоточиться на дороге, а не на воспоминании о ее бедрах.
   - Нет, я так и думала, - глухо сказала она. - Прошло уже почти четыре недели, не так ли?
   "Не теряй надежды".
   Еще один вздох, более нетерпеливый. - Ты не найдешь ее. Она мертва, не так ли? Почему никто просто не признается в этом?
   - Она жива, пока я не узнаю иного, фрау Штайнингер. Я повернул на юг по Потсдамерштрассе, и какое-то время мы оба молчали. Затем я заметил, что она трясет головой и дышит так, словно поднялась по лестнице.
   - Что вы должны обо мне думать, комиссар? она сказала. "Моя дочь пропала, вероятно, убита, а я трачу деньги так, как будто мне на все наплевать. Вы должны считать меня бессердечной женщиной.
   -- Я ничего подобного не думаю, -- сказал я и стал рассказывать ей, как люди относятся к этим вещам по-разному, и что, если немного шоппинга поможет ей на пару часов отвлечься от исчезновения дочери, тогда это было совершенно нормально, и никто не стал бы ее винить. Я думал, что привел убедительные доводы, но к тому времени, когда мы добрались до ее квартиры в Штеглице, Хильдегард Штайнингер была в слезах.
   Я схватил ее за плечо и просто сжал его, немного отпустив, прежде чем сказать: "Я бы предложил вам свой носовой платок, если бы не заворачивал в него бутерброды".
   Сквозь слезы она попыталась улыбнуться. - У меня есть, - сказала она и вытащила из рукава квадрат кружева. Затем она взглянула на мой собственный носовой платок и рассмеялась. - Выглядит так, как будто вы завернули в него свои бутерброды.
   После того, как я помог отнести ее покупки наверх, я стоял у ее двери, пока она находила свой ключ. Открыв ее, она повернулась и грациозно улыбнулась.
   - Спасибо за помощь, комиссар, - сказала она. - Это было очень мило с вашей стороны.
   - Ничего подобного, - сказал я, ничего подобного не думая.
   Нет даже приглашения на чашечку кофе, подумал я, снова сидя в машине. Позвольте мне отвезти ее всю эту дорогу и даже не пригласить внутрь.
   Но ведь есть много таких женщин, для которых мужчины - просто таксисты, которым не нужно давать чаевые.
   Тяжелый запах женских духов Bajadi вызывал у меня немало смешных рожиц. Некоторых мужчин он вообще не трогает, а вот женские духи пахнут прямо в кожаные шорты. Вернувшись к "Алексу" примерно через двадцать минут, я думаю, что внюхал каждую молекулу аромата этой женщины, как пылесос.
  
   Я позвонил своему другу, который работал в рекламном агентстве Dorlands. Алекс Сиверс был тем, кого я знал с войны.
   'Алекс. Вы все еще покупаете рекламное место?
   - Пока работа не требует наличия мозгов.
   "Всегда приятно поговорить с человеком, который любит свою работу".
   "К счастью, я получаю гораздо больше удовольствия от денег".
   Так продолжалось еще пару минут, пока я не спросил Алекса, есть ли у него экземпляр утреннего " Беобахтера " . Я отослал его на страницу с рекламой Фогельмана.
   'Что это?' он сказал. "Я не могу поверить, что среди вас есть люди, которые, наконец, перебрались в двадцатый век".
   "Эта реклама появляется по крайней мере два раза в неделю уже несколько недель, - объяснил я. "Сколько стоит такая кампания?"
   - С таким количеством вставок обязательно будет какая-то скидка. Слушай, оставь это мне. Я знаю пару человек на Beobachter. Я , вероятно, могу узнать для вас.
   - Буду признателен, Алекс.
   - Может быть, вы хотите прорекламировать себя?
   - Извини, Алекс, но это дело.
   - Я понял. Шпионишь за конкурентами, да?
   'Что-то такое.'
   Остаток дня я провел за чтением докладов гестапо о Штрайхере и его соратниках из Der Stürmer : о романе гауляйтера с некой Анни Зейтц и других, которые он вел тайно от своей жены Кунигунде; о романе его сына Лотара с английской девушкой благородного происхождения по имени Митфорд; о гомосексуализме редактора Stürmer Эрнста Химера; о незаконной деятельности карикатуриста Штюрмера Филиппа Рупрехта после войны в Аргентине; и о том, что в команду писателей Штюрмера входил человек по имени Фриц Бранд, который на самом деле был евреем по имени Йонас Вольк.
   Эти отчеты представляли собой увлекательное, непристойное чтение, которое, без сомнения, понравилось бы собственным последователям Der Stürmer, но они ничуть не приблизили меня к установлению связи между Штрейхером и убийствами.
   Сиверс перезвонил около пяти и сказал, что реклама Фогельмана обходится примерно в триста или четыреста марок в месяц.
   "Когда он начал тратить такие мыши?"
   "С начала июля. Только он их не тратит, Берни.
   - Только не говори мне, что он получил это даром.
   "Нет, кто-то другой оплачивает счет".
   'Ой? Кто?'
   "Ну, это самое смешное, Берни. Вы можете придумать какую-нибудь причину, по которой Lange Publishing Company должна платить за рекламную кампанию частного сыщика?
   'Вы уверены, что?'
   'Абсолютно.'
   - Это очень интересно, Алекс. Я твой должник.'
   - Просто убедитесь, что если вы когда-нибудь решите сделать какую-нибудь рекламу, то сначала поговорите со мной, хорошо?
   - Еще бы.
   Я положил трубку и открыл дневник. Мой отчет о работе, выполненной от имени фрау Гертруды Ланге, просрочен как минимум на неделю. Взглянув на часы, я подумал, что смогу превзойти движение в западном направлении.
  
   Когда я позвонил, в доме на Гербертштрассе были маляры, и чернокожая служанка фрау Ланге горько жаловалась на то, что люди все время приходят и уходят, так что она никогда не сбивается с ног. Глядя на нее, вы бы и не подумали. Она была еще толще, чем я помнил.
   "Тебе придется подождать здесь, в холле, пока я пойду посмотрю, свободна ли она", - сказала она мне. "Везде еще украшают. Ничего не трогай, ум. Она вздрогнула, когда по дому разнесся громкий грохот, и, бормоча о мужчинах в грязных комбинезонах, разрушающих это место, отправилась на поиски своей хозяйки, оставив меня стучать каблуками по мраморному полу.
   Казалось, это имело смысл, они украшали это место. Они, наверное, делали это каждый год, вместо весенней уборки. Я провел рукой по бронзовой фигурке прыгающего лосося в стиле ар-деко, которая занимала середину большого круглого стола. Я мог бы наслаждаться его тактильной гладкостью, если бы он не был покрыт пылью. Я повернулась, поморщившись, когда черный котел вковылял обратно в холл. Она скривилась в ответ на меня, а затем упала у моих ног.
   - Видишь, что твои сапоги сделали с моим чистым полом? - сказала она, указывая на несколько черных отметин, оставленных моими каблуками.
   Я цокнул с театральной неискренностью.
   "Возможно, вы сможете уговорить ее купить новый", - сказал я. Я был уверен, что она выругалась себе под нос, прежде чем сказать мне следовать за ней.
   Мы прошли по тому же коридору, который был на пару слоёв краски выше мрачного, к двустворчатым дверям гостиной-кабинета. Фрау Ланге, ее подбородки и ее собака ждали меня в одном и том же шезлонге, за исключением того, что он был обтянут тканью, приятной для глаз, только если у вас был кусок песка, на котором можно было сосредоточиться. Наличие большого количества денег не является гарантией хорошего вкуса, но оно может сделать его отсутствие более очевидным.
   - У вас нет телефона? она гудела сквозь сигаретный дым, как туманный горн. Я услышал ее смешок, когда она добавила: "Я думаю, вы, должно быть, когда-то были сборщиком долгов или кем-то в этом роде". Затем, поняв, что она сказала, она схватилась за одну из своих отвисших челюстей. "О Боже, я не оплатил твой счет, не так ли?" Она снова засмеялась и встала. - Мне ужасно жаль.
   - Все в порядке, - сказал я, глядя, как она подходит к столу и достает чековую книжку.
   - И я еще не поблагодарил вас должным образом за то, как быстро вы все уладили. Я рассказал всем своим друзьям о том, какой ты хороший. Она протянула мне чек. - Я положил туда небольшой бонус. Не могу передать вам, какое облегчение я испытал, расправившись с этим ужасным человеком. В своем письме вы сказали, что это выглядело так, как будто он повесился, герр Гюнтер. Спасли кого-то еще от неприятностей, а? Она снова громко рассмеялась, как актриса-любительница, играющая слишком энергично, чтобы в нее можно было поверить. Зубы у нее тоже были вставные.
   - Это один из способов взглянуть на это, - сказал я. Я не видел смысла рассказывать ей о своих подозрениях, что Гейдрих убил Клауса Геринга, чтобы ускорить мое воссоединение с Крипо. Клиенты не очень заботятся о незавершенных делах. Я сам не очень их люблю.
   Только сейчас она вспомнила, что ее дело также стоило жизни Бруно Шталекеру. Она позволила своему смеху стихнуть и, придав лицу более серьезное выражение, принялась выражать свое соболезнование. Это касалось и ее чековой книжки. На мгновение я подумал о том, чтобы сказать что-нибудь благородное, связанное с опасностями профессии, но потом я подумал о вдове Бруно и дал ей дописать.
   - Очень щедро, - сказал я. "Я прослежу, чтобы это дошло до его жены и семьи".
   - Пожалуйста, - сказала она. - И если я могу еще что-нибудь сделать для них, вы дадите мне знать, не так ли?
   Я сказал, что буду.
   - Вы можете кое-что для меня сделать, герр Гюнтер, - сказала она. - Есть еще письма, которые я тебе дал. Мой сын спросил меня, можно ли вернуть ему последние несколько штук".
   'Да, конечно. Я забыл. Но что она сказала? Возможно ли, что она имела в виду единственные сохранившиеся письма, которые я все еще держал в папке в моем кабинете? Или она имела в виду, что Рейнхард Ланге уже получил все остальное? В таком случае, как он попал к ним? Конечно, я не нашел ни одного письма, когда обыскивал квартиру Геринга. Что с ними стало?
   - Я сам их разброшу, - сказал я. - Слава богу, остальные благополучно вернулись.
   - Да, не так ли? она сказала.
   Так оно и было. Они у него были.
   Я начал двигаться к двери. - Что ж, мне лучше поладить, фрау Ланге. Я взмахнул двумя чеками в воздухе и сунул их в бумажник. "Спасибо за вашу щедрость".
   'Нисколько.'
   Я нахмурился, как будто со мной что-то случилось.
   - Есть одна вещь, которая меня озадачивает, - сказал я. - Я хотел тебя кое о чем спросить. Какой интерес у вашей компании к детективному агентству Рольфа Фогельмана?
   - Рольф Фогельманн? - неловко повторила она.
   'Да. Видите ли, я совершенно случайно узнал, что издательство Lange Publishing Company финансирует рекламную кампанию Рольфа Фогельманна с июля этого года. Я просто думал, почему вы должны были нанять меня, когда вы могли бы с большим основанием нанять его?
   Фрау Ланге намеренно моргнула и покачала головой.
   - Боюсь, я понятия не имею.
   Я пожал плечами и позволил себе легкую улыбку. - Ну, как я уже сказал, это меня просто озадачило, вот и все. Ничего важного. Вы подписываете все чеки компании, фрау Ланге? Я имею в виду, мне просто интересно, может ли это быть чем-то, что ваш сын мог сделать сам, не сообщив вам. Например, купить тот журнал, о котором ты мне говорил. Как же его звали? Урания .
   Лицо фрау Ланге, явно смущенное, начало краснеть. Она тяжело сглотнула, прежде чем ответить.
   "Рейнхард имеет право подписи ограниченного банковского счета, который должен покрывать его расходы в качестве директора компании. Однако я затрудняюсь объяснить, к чему это может относиться, герр Гюнтер.
   - Ну, может быть, он устал от астрологии. Может, он сам решил стать частным сыщиком. По правде говоря, фрау Ланге, бывают случаи, когда гороскоп так же хорош, как и любой другой способ узнать что-то.
   - Я обязательно спрошу об этом Райнхарда, когда увижу его в следующий раз. Я в долгу перед вами за информацию. Не могли бы вы сказать мне, откуда вы это взяли?
   'Информация? Извините, я взял за правило никогда не нарушать конфиденциальность. Я уверен, вы понимаете.
   Она коротко кивнула и пожелала мне доброго вечера.
   В холле над ее полом все еще кипел черный котел.
   - Знаешь, что я бы порекомендовал? Я сказал.
   'Это что?' - сказала она угрюмо.
   - Я думаю, вам следует позвонить сыну фрау Ланге в его журнал. Может быть, он сможет придумать магическое заклинание, чтобы сместить эти метки.
  
  
   17
   Пятница, 21 октября
  
   Когда я впервые предложил эту идею Хильдегард Штайнингер, она была не в восторге.
   "Позвольте мне понять это прямо. Ты хочешь выдать себя за моего мужа?
   'Вот так.'
   "Во-первых, мой муж мертв. А во втором вы совсем на него не похожи, герр комиссар.
   - Во-первых, я рассчитываю на то, что этот человек не знает, что настоящий герр Штайнингер мертв; а во-вторых, я не думаю, что он имел бы больше представления о том, как мог выглядеть ваш муж, чем я.
   - И вообще, кто такой этот Рольф Фогельманн?
   "Расследование, подобное этому, - не что иное, как поиск закономерности, общего фактора. Здесь общим фактором является то, что мы обнаружили, что Фогельманна наняли родители двух других девочек.
   - Ты имеешь в виду двух других жертв, - сказала она. - Я знаю, что другие девушки исчезали, а потом их находили убитыми. В газетах об этом может и не быть ничего, но постоянно что-нибудь слышишь.
   - Значит, еще две жертвы, - признал я.
   - Но ведь это просто совпадение. Послушай, я могу тебе сказать, что думал сделать это сам, знаешь, заплатить кому-то, чтобы он поискал мою дочь. В конце концов, вы до сих пор не нашли ее следов, не так ли?
   'Это правда. Но это может быть больше, чем просто совпадение. Вот что я хотел бы узнать.
   - Предположим, что он замешан. Что он мог от этого выиграть?
   "Мы не обязательно говорим здесь о разумном человеке. Так что я не знаю, будет ли прибыль учитываться в уравнении".
   - Ну, мне все это кажется очень сомнительным, - сказала она. - Я имею в виду, как он связался с этими двумя семьями?
   - Он этого не сделал. Они связались с ним после того, как увидели его объявление в газете".
   "Разве это не показывает, что если он является общим фактором, то это не было сделано им самим?"
   - Возможно, он просто хочет, чтобы это выглядело именно так. Я не знаю. Все-таки я хотел бы узнать больше, хотя бы просто исключить его.
   Она скрестила длинные ноги и закурила сигарету.
   - Вы сделаете это?
   - Просто сначала ответьте на этот вопрос, комиссар. И я хочу честный ответ. Я устал от всех уклонений. Как вы думаете, Эммелина еще может быть жива?
   Я вздохнул, а затем покачал головой. - Я думаю, она мертва.
   'Спасибо.' На мгновение воцарилась тишина. - То, о чем вы меня просите, опасно?
   - Нет, я так не думаю.
   - Тогда я согласен.
   Теперь, когда мы сидели в приемной Фогельмана в его кабинете на Нюрнбургерштрассе, под присмотром его почтенной секретарши, Хильдегард Штайнингер в совершенстве играла роль встревоженной жены, держа меня за руку и изредка улыбаясь мне такими улыбками, какие обычно зарезервированы для любимого человека. На ней даже было обручальное кольцо. Я тоже. После стольких лет он казался мне странным и тесным на пальце. Мне понадобилось мыло, чтобы надеть его.
   Сквозь стену доносились звуки игры на пианино.
   "По соседству есть музыкальная школа, - объяснила секретарша Фогельманна. Она ласково улыбнулась и добавила: "Он не заставит вас долго ждать". Через пять минут нас провели в его кабинет.
   По моему опыту, частный сыщик подвержен нескольким распространенным недугам: плоскостопию, варикозному расширению вен, больной спине, алкоголизму и, не дай бог, венерическим заболеваниям; но ни один из них, за исключением разве что хлопка, вряд ли повлияет неблагоприятно на впечатление, которое он производит на потенциального клиента. Однако есть один недостаток, хотя и незначительный, который, если его обнаружат у сниффера, должен заставить клиента задуматься, и это близорукость. Если вы собираетесь платить человеку пятьдесят марок в день за то, чтобы он разыскал вашу пропавшую бабушку, вы, по крайней мере, должны быть уверены, что человек, которого вы нанимаете для выполнения этой работы, достаточно проницателен, чтобы найти свои собственные запонки. Поэтому очки толщиной с бутылочное стекло, такие как те, что носил Рольф Фогельманн, следует считать вредными для бизнеса.
   Уродство же, с другой стороны, там, где оно останавливается перед каким-то конкретным и грубым физическим уродством, не обязательно должно быть профессиональным недостатком, и поэтому Фогельманн, чей неприятный аспект был чем-то более общим, вероятно, мог хоть как-то клевать на жизнь. Я говорю клевать и тщательно подбираю слова, потому что своим непослушным гребнем кудрявых рыжих волос, широким клювом носа и большой грудной грудью Фогельманн напоминал породу доисторических петушков, которые положительно просили вымирания.
   Натянув брюки на грудь, Фогельманн обошел стол на ногах большого полицейского, чтобы пожать нам руки. Он шел так, словно только что слез с велосипеда.
   - Рольф Фогельманн, рад познакомиться с вами обоими, - сказал он высоким, сдавленным голосом и с сильным берлинским акцентом.
   - Штайнингер, - сказал я. - А это моя жена Хильдегард.
   Фогельманн указал на два кресла, стоявшие перед большим письменным столом, и я услышал скрип его ботинок, когда он следовал за нами по ковру. Мебели было не так много. Подставка для шляп, тележка для напитков, длинный и потрепанный диван, а за ним стол у стены с парой ламп и несколькими стопками книг.
   "Хорошо, что вы так быстро нас увидели", - любезно сказала Хильдегард.
   Фогельманн сел и посмотрел на нас. Даже несмотря на то, что между нами был метр стола, я все еще мог уловить его леденящее йогурт дыхание.
   "Ну, когда ваш муж упомянул, что ваша дочь пропала, я, естественно, предположила, что нужно что-то срочное". Он вытер блокнот ладонью и взял карандаш. - Когда именно она пропала?
   - Четверг, 22 сентября, - сказал я. - Она ехала в Потсдам на уроки танцев и ушла из дома - мы живем в Штеглице - в половине седьмого вечера. Ее урок должен был начаться в восемь, но она так и не пришла. Рука Хильдегард потянулась к моей, и я успокаивающе сжал ее.
   Фогельманн кивнул. - Значит, почти месяц, - задумчиво сказал он. - А полиция?..
   'Полиция?' - сказал я горько. "Полиция ничего не делает. Мы ничего не слышим. В бумагах ничего нет. И все же ходят слухи, что исчезли и другие девушки возраста Эммелин. Я сделал паузу. - И что они были убиты.
   - Почти наверняка так и есть, - сказал он, поправляя узел своего дешевого шерстяного галстука. "Официальная причина моратория для прессы на сообщение об этих исчезновениях и убийствах заключается в том, что полиция хочет избежать паники. Кроме того, они не хотят поощрять всех чудаков, которых имеет обыкновение производить подобное дело. Но настоящая причина в том, что они просто смущены своей упорной неспособностью поймать этого человека".
   Я почувствовал, как Хильдегард крепче сжала мою руку.
   "Герр Фогельманн, - сказала она, - невыносимо не знать, что с ней случилось. Если бы мы только могли быть уверены, действительно ли...
   - Я понимаю, фрау Штайнингер. Он посмотрел на меня. - Я так понимаю, что вы хотите, чтобы я попытался найти ее?
   - Не могли бы вы, герр Фогельманн? Я сказал. - Мы видели вашу рекламу в " Беобахтере ", и, право, вы - наша последняя надежда. Мы устали просто сидеть и ждать, пока что-то произойдет. Не так ли, дорогая?
   'Да. Да, мы.
   - У вас есть фотография вашей дочери?
   Хильдегард открыла свою сумочку и протянула ему копию фотографии, которую ранее подарила Дойбелю.
   Фогельманн отнесся к этому беспристрастно. 'Симпатичная. Как она попала в Потсдам?
   'Поездом.'
   - И вы полагаете, что она исчезла где-то между вашим домом в Штеглице и танцевальной школой, верно? Я кивнул. - Какие-нибудь проблемы дома?
   - Ни одного, - твердо сказала Хильдегард.
   - Значит, в школе?
   Мы оба покачали головами, и Фогельманн сделал несколько заметок.
   - Есть бойфренды?
   Я посмотрел на Хильдегард.
   - Я так не думаю, - сказала она. - Я обыскал ее комнату, и нет ничего, что указывало бы на то, что она встречалась с мальчиками.
   Фогельманн угрюмо кивнул, а затем у него случился короткий приступ кашля, за который он извинился через ткань носового платка, отчего его лицо стало таким же красным, как и волосы.
   - Через четыре недели ты узнаешь у всех ее родственников и школьных друзей, не гостила ли она у них. Он вытер рот носовым платком.
   - Естественно, - сухо сказала Хильдегард.
   - Мы спрашивали везде, - сказал я. - Я облазил каждый метр этого пути в поисках ее и ничего не нашел. Это было почти буквально правдой.
   - Во что она была одета, когда исчезла?
   Хильдегард описала свою одежду.
   - А деньги?
   "Несколько марок. Ее сбережения остались нетронутыми.
   'Хорошо. Я поспрашиваю и посмотрю, что я могу узнать. Лучше дайте мне свой адрес.
   Я продиктовал ему и добавил номер телефона. Закончив писать, он встал, болезненно выгнул спину и потом немного походил, засунув руки глубоко в карманы, как неуклюжий школьник. К настоящему времени я предположил, что ему было не больше сорока.
   - Иди домой и жди от меня вестей. Я свяжусь с вами через пару дней или раньше, если что-нибудь найду.
   Мы встали, чтобы уйти.
   - Как вы думаете, каковы шансы найти ее живой? - сказала Хильдегард.
   Фогельманн уныло пожал плечами. "Я должен признать, что они не очень хороши. Но я сделаю все возможное.
   - Какой твой первый шаг? - сказал я, любопытствуя.
   Он снова проверил узел галстука и натянул кадык на застежку воротника. Я затаила дыхание, когда он повернулся ко мне лицом.
   - Что ж, я начну с того, что сделаю несколько копий с фотографии вашей дочери. А затем пустить их в оборот. Знаете, в этом городе много беглецов. Есть несколько детей, которых мало волнует гитлерюгенд и тому подобное. Я начну в этом направлении, герр Штайнингер. Он положил руку мне на плечо и проводил нас до двери.
   - Спасибо, - сказала Хильдегард. - Вы были очень любезны, герр Фогельманн.
   Я улыбнулась и вежливо кивнула. Он склонил голову, и когда Хильдегард вышла из двери передо мной, я поймал его взгляд на ее ногах. Вы не могли винить его. В бежевом шерстяном болеро, платочной блузке в горошек и бордовой шерстяной юбке она выглядела как репарация за год войны. Было хорошо просто притворяться, что он женат на ней.
   Я пожал руку Фогельманну и последовал за Хильдегард на улицу, думая про себя, что если бы я действительно был ее мужем, я бы отвез ее домой, чтобы раздеть и уложить в постель.
   Это был элегантный эротический сон о шелке и кружеве, который я вызывала в воображении, когда мы выходили из офиса Фогельманна и выходили на улицу. Сексуальная привлекательность Хильдегард была чем-то более обтекаемым, чем страстное воображение подпрыгивающих грудей и ягодиц. Тем не менее я знал, что фантазии моего маленького мужа были маловероятными, поскольку, по всей вероятности, настоящий герр Штайнингер, будь он жив, почти наверняка отвез бы домой свою прекрасную молодую жену ни за что, кроме чашки свежего кофе. кофе, прежде чем вернуться в банк, где он работал. Простой факт состоит в том, что мужчина, просыпающийся в одиночестве, будет думать о женщине точно так же, как мужчина, просыпающийся с женой, думает о завтраке.
   - Так что вы о нем думаете? - сказала она, когда мы ехали в машине обратно в Штеглиц. "Я думал, что он не так плох, как выглядит. На самом деле, он был довольно сочувствующим, на самом деле. Уж точно не хуже своих, комиссар. Я не могу себе представить, почему мы беспокоились.
   Я позволил ей продолжать в том же духе минуту или две.
   - Вам показалось совершенно нормальным, что он не задал столько очевидных вопросов?
   Она вздохнула. 'Как что?'
   - Он никогда не упоминал о своем гонораре.
   - Осмелюсь сказать, что если бы он думал, что мы не можем себе этого позволить, он бы поднял этот вопрос. И, кстати, не ждите, что я позабочусь об учете этого вашего маленького эксперимента.
   Я сказал ей, что Крипо заплатит за все.
   Увидев характерный темно-желтый цвет фургона с сигаретами, я остановился и вышел из машины. Я купил пару пачек и бросил одну в бардачок. Я выстукивал одну для нее, потом сам и зажег нас обоих.
   - Не показалось странным, что он также забыл спросить, сколько лет Эммелин, в какой школе она училась, как звали ее учителя танцев, где я работал и тому подобное?
   Она выпустила дым из обеих ноздрей, как разъяренный бык. - Не особенно, - сказала она. - По крайней мере, пока ты не упомянул об этом. Она стукнула по приборной панели и выругалась. - А что, если бы он спросил, в какую школу ходит Эммелин? Что бы вы сделали, если бы он появился там и узнал, что мой настоящий муж мертв? Я хотел бы это знать.
   - Он бы этого не сделал.
   - Вы, кажется, очень уверены в этом. Откуда вы знаете?'
   - Потому что я знаю, как работают частные детективы. Они не любят заходить сразу после полиции и задавать одни и те же вопросы. Обычно им нравится подходить к делу с другой стороны. Обойдите его немного, прежде чем они увидят лазейку.
   - Значит, вы считаете, что этот Рольф Фогельманн подозрительный?
   'Да. Достаточно, чтобы поручить человеку присматривать за его владениями.
   Она снова выругалась, на этот раз громче.
   - Это второй раз, - сказал я. - Что с тобой?
   "Почему что-то должно быть дело? Нет, действительно. Одинокие дамы не возражают против того, чтобы люди выдавали свои адреса и номера телефонов тем, кого полиция считает подозрительными. Вот что делает жизнь в одиночестве такой захватывающей. Моя дочь пропала, вероятно, убита, и теперь я беспокоюсь, что этот ужасный человек может заглянуть однажды вечером, чтобы немного поболтать о ней. Она была так зла, что чуть не высосала табак из сигаретной бумаги. Но даже так, на этот раз, когда мы приехали в ее квартиру на Лепсиусштрассе, она пригласила меня внутрь.
   Я сел на диван и прислушался к звуку ее мочеиспускания в ванной. Ей казалось странным, что не в ее характере совершенно не стесняться таких вещей. Возможно, ей было все равно, услышу я или нет. Я не уверен, что она даже удосужилась закрыть дверь в ванную.
   Вернувшись в комнату, она безапелляционно попросила у меня еще одну сигарету. Наклонившись вперед, я помахал ей одной, которую она выхватила из моих пальцев. Она прикурила от настольной зажигалки и пыхтела, как кавалерист в окопах. Я с интересом наблюдал за ней, когда она расхаживала передо мной взад-вперед, воплощение родительского беспокойства. Я сам выбрал сигарету и вытащил из жилетного кармана коробок спичек. Хильдегард свирепо взглянула на меня, когда я склонил голову к пламени.
   - Я думал, детективы должны уметь поджигать спички ногтями больших пальцев.
   - Только нерадивые, которые не платят за маникюр и пяти марок, - зевая, сказал я.
   Я догадался, что она что-то замышляет, но имел не больше представления о том, что это может быть, чем о вкусах Гитлера в мягкой мебели. Я еще раз внимательно посмотрел на нее.
   Она была высокой - выше среднего мужчины, ей чуть за тридцать, но с кривыми коленями и вывернутыми пальцами ног девушки вдвое моложе ее. Сундука особо не было, а сзади и того меньше. Нос был, может быть, слишком широк, губы слишком толсты, а васильковые глаза слишком близко посажены; и, может быть, за исключением ее нрава, в ней, конечно, не было ничего деликатного. Но в ее длинноногих красотках, несомненно, было что-то общее с самыми быстрыми кобылками в Хоппегартене. Вероятно, ее так же трудно было держать в поводьях; и если бы вам когда-нибудь удавалось взобраться в седло, вы могли бы только надеяться, что доедете до победного столба.
   - Разве ты не видишь, что я напуган? - сказала она, топая ногой по полированному деревянному полу. - Я не хочу сейчас оставаться один.
   - Где ваш сын Пол?
   - Он вернулся в свою школу-интернат. В любом случае, ему всего десять, так что я не могу представить, чтобы он пришел мне на помощь, а вы? Она опустилась на диван рядом со мной.
   "Ну, я не против поспать в его комнате несколько ночей, - сказал я, - если ты действительно боишься".
   'Не могли бы вы?' сказала она счастливо.
   "Конечно", - сказал я и про себя поздравил себя. 'Я был бы рад.'
   - Я не хочу, чтобы это было вашим удовольствием, - сказала она с едва заметной улыбкой, - я хочу, чтобы это было вашим долгом.
   На мгновение я почти забыл, зачем я здесь. Я мог даже подумать, что она забыла. Только когда я увидел слезу в уголке ее глаза, я понял, что она действительно испугалась.
  
   18
   Среда, 26 октября
  
   - Я не понимаю, - сказал Корш. - А как же Штрейхер и его банда? Мы все еще расследуем их или нет?
   - Да, - сказал я. - Но пока слежка гестапо не обнаружит для нас что-то интересное, мы мало что можем сделать в этом направлении.
   - Так чем вы хотите, чтобы мы занимались, пока вы присматриваете за вдовой? - сказал Беккер, который был на грани того, чтобы позволить себе улыбку, которая могла бы меня раздражать. - То есть, не считая проверки отчетов гестапо.
   Я решил не быть слишком щепетильным в этом вопросе. Это само по себе было бы подозрительно.
   - Корш, - сказал я, - я хочу, чтобы вы внимательно следили за расследованием гестапо. Кстати, как у вашего человека дела с Фогельманном?
   Он покачал головой. - Не так много, чтобы сообщить, сэр. Этот Фогельманн почти никогда не покидает своего офиса. Не слишком хороший детектив, если вы спросите меня.
   - Конечно, не похоже, - сказал я. - Беккер, я хочу, чтобы ты нашел мне девушку. Он ухмыльнулся и посмотрел на носок своего ботинка. - Это не должно быть слишком сложно для вас.
   - Какая-то особенная девушка, сэр?
   - Лет пятнадцати или шестнадцати, блондин, голубоглазый, БДМ и, - сказал я, передавая ему реплику, - желательно девственник.
   - Последняя часть может быть немного трудной, сэр.
   "У нее должно быть много нервов".
   - Вы думаете застолбить ее, сэр?
   "Я считаю, что это всегда был лучший способ охоты на тигра".
   - Однако иногда козла убивают, сэр, - сказал Корш.
   - Как я уже сказал, этой девушке понадобится мужество. Я хочу, чтобы она знала как можно больше. Если она собирается рисковать своей жизнью, то должна знать, почему она это делает.
   - Где именно мы собираемся это сделать, сэр? - сказал Беккер.
   'Кому ты рассказываешь. Подумай о нескольких местах, где наш мужчина мог ее заметить. Место, где мы можем наблюдать за ней, не будучи замеченными сами. Корш нахмурился. - Что тебя беспокоит?
   Он покачал головой с медленным отвращением. - Мне это не нравится, сэр. Использование молодой девушки в качестве приманки. Это бесчеловечно.
   - Что вы предлагаете нам использовать? Кусок сыра?'
   - Главная дорога, - сказал Беккер, размышляя вслух. "Где-то вроде Гогенцоллерндамма, но с большим количеством машин, чтобы увеличить наши шансы на то, что он ее увидит".
   - Честно говоря, сэр, вам не кажется, что это немного рискованно?
   'Конечно, это является. Но что мы на самом деле знаем об этом ублюдке? Он водит машину, носит форму, у него австрийский или баварский акцент. После этого все возможно. Мне не нужно напоминать вам обоим, что у нас мало времени. Что Гейдрих дал мне меньше четырех недель, чтобы раскрыть это дело. Что ж, нам нужно подобраться поближе, и нужно сделать это быстро. Единственный способ - проявить инициативу, выбрать для него следующую жертву.
   - Но мы можем ждать вечность, - сказал Корш.
   - Я не говорил, что это будет легко. Охотишься на тигра, а в итоге можешь заснуть на дереве".
   - Что насчет девушки? Корш продолжил. - Ты же не собираешься заставлять ее заниматься этим днем и ночью, не так ли?
   - Она может делать это днем, - сказал Беккер. "День и ранний вечер. Не в темноте, чтобы убедиться, что он ее видит, а мы видим его.
   - Вы уловили идею.
   - Но при чем тут Фогельманн?
   'Я не знаю. Чувство в носках, вот и все. Может быть, это ничего, но я просто хочу проверить это.
   Беккер улыбнулся. "Бык должен время от времени доверять нескольким догадкам", - сказал он.
   Я узнал собственную скучную риторику. - Мы еще сделаем из тебя сыщика, - сказал я ему.
  
   Она слушала свои граммофонные пластинки Джильи с жадностью человека, который вот-вот оглохнет, предлагая и требуя не больше разговоров, чем железнодорожный кассир. К тому времени я уже понял, что Хильдегард Штайнингер была такой же самодостаточной, как авторучка, и подумал, что ей, вероятно, больше нравились мужчины, которые могли считать себя не более чем чистым листом писчей бумаги. И все же, почти вопреки ей, я продолжал находить ее привлекательной. На мой вкус, она слишком заботилась о оттенке своих золотистых волос, длине ногтей и состоянии зубов, которые вечно чистила. Наполовину слишком тщеславен, наполовину слишком эгоистичен. Имея выбор между удовлетворением себя и удовлетворением кого-то еще, она надеялась, что удовлетворение себя сделает всех счастливыми. То, что она должна была подумать, что одно почти наверняка вытекает из другого, было для нее такой же простой реакцией, как дергающееся колено под молотком над коленной чашечкой.
   Это была моя шестая ночь, проведенная в ее квартире, и, как обычно, она приготовила ужин, который был почти несъедобен.
   "Знаешь, тебе не обязательно это есть", - сказала она. - Я никогда не умел хорошо готовить.
   "Я никогда не был большим гостем на обеде", - ответил я и съел большую часть обеда не из вежливости, а потому, что был голоден и научился в окопах не слишком суетиться в еде.
   Теперь она закрыла шкафчик для граммофона и зевнула.
   - Я иду спать, - сказала она.
   Я отбросил книгу, которую читал, и сказал, что собираюсь сдаться.
   В спальне Пола я провел несколько минут, изучая карту Испании, которая была прикреплена к стене мальчика, документируя судьбы легионов Кондор, прежде чем погасить свет. Казалось, каждый немецкий школьник в наши дни хотел стать летчиком-истребителем. Я только угомонился, когда в дверь постучали.
   'Могу ли я войти?' - сказала она, зависая обнаженной в дверном проеме. Минуту-другую она просто стояла, обрамленная светом из коридора, как некая чудесная мадонна, словно давая мне оценить свои пропорции. Моя грудь и мошонка напряглись, я смотрел, как она грациозно идет ко мне.
   В то время как ее голова и спина были маленькими, ноги были такими длинными, что казалось, будто она создана гениальным рисовальщиком. Одна рука прикрыла ее пол и эта маленькая застенчивость меня очень возбудила. Я позволил себе это ненадолго, пока смотрел на округлые простые объемы ее грудей. Они были с легкими, почти незаметными сосками и размером с идеальные нектарины.
   Я наклонился вперед, оттолкнул эту скромную руку, а затем, взявшись за ее гладкие бока, прижался ртом к гладким нитям, покрывавшим ее пол. Вставая, чтобы поцеловать ее, я почувствовал, как ее рука настойчиво тянется ко мне, и вздрогнул, когда она оттолкнула меня назад. Это было слишком грубо, чтобы быть вежливым, чтобы быть нежным, и поэтому я ответил, прижав ее лицо к кровати, притянув к себе ее прохладные ягодицы и приняв позу, которая мне понравилась. Она вскрикнула в тот момент, когда я погрузился в ее тело, и ее длинные бедра чудесно дрожали, пока мы разыгрывали нашу шумную пантомиму до ее бурной развязки.
   Мы спали до тех пор, пока рассвет не пробирался сквозь тонкую ткань занавесок. Проснувшись перед ней, я был поражен ее цветом, который был таким же прохладным, как и выражение ее пробуждающегося лица, которое ничуть не изменилось, когда она пыталась найти мой член своим ртом. А потом, перевернувшись на спину, подтянулась на кровати и положила голову на подушку, ее бедра раздвинулись, чтобы я мог видеть, где начинается жизнь, и я снова лизнул и поцеловал ее там, прежде чем познакомить ее с полным весь мой пыл, вжимаясь в ее тело, пока я не подумал, что только моя голова и плечи останутся непоглощенными.
   Наконец, когда в нас обоих ничего не осталось, она обвилась вокруг меня и плакала, пока я не подумал, что она растает.
  
  
   19
   Суббота, 29 октября
  
   - Я думал, тебе понравится эта идея.
   - Я не уверен, что нет. Просто дай мне секунду, чтобы ополоснуть голову.
   - Ты же не хочешь, чтобы она околачивалась где-то просто так. Он почует это дерьмо через несколько минут и не подойдет к ней. Это должно выглядеть естественно".
   Я без особой убежденности кивнул и попытался улыбнуться девушке, которую нашел Беккер. Она была необычайно красивым подростком, и я не был уверен, что больше впечатлило Беккера, ее храбрость или ее грудь.
   - Да ладно вам, сэр, вы знаете, каково это, - сказал он. "Эти девушки всегда околачиваются вокруг витрин Der Stürmer на углах улиц. Они получают дешевое удовольствие, читая о еврейских врачах, вмешивающихся в работу загипнотизированных немецких девственниц. Рассмотрим этот вариант. Это не только не даст ей заскучать, но и, если Штрейхер или его люди будут в этом замешаны, то они с большей вероятностью заметят ее здесь, перед одной из этих Штюрмеркастен, чем где-либо еще.
   Я неловко уставился на искусно выкрашенный в красный цвет футляр, вероятно, созданный кем-то из преданных читателей, с его яркими лозунгами: "Немецкие женщины: евреи - ваше уничтожение" и три разворота из бумаги под стеклом. Было достаточно плохо просить девушку выступить в качестве приманки, не подвергая ее к тому же такому мусору.
   - Полагаю, ты прав, Беккер.
   - Ты знаешь, что я. Посмотри на нее. Она уже читает. Клянусь, ей это нравится.
   'Как ее зовут?'
   - Ульрике.
   Я подошел к Stürmerkasten, где она стояла, тихо напевая себе под нос.
   - Ты знаешь, что делать, Ульрике? - тихо сказал я, не глядя на нее теперь, когда я был рядом с ней, а уставившись на карикатуру Фипса с обязательным уродливым евреем. Никто не мог так выглядеть, подумал я. Нос был размером с морду овцы.
   - Да, сэр, - радостно сказала она.
   "Вокруг много полицейских. Ты их не видишь, но они все наблюдают за тобой. Понять?' Я видел, как она кивнула в отражении на стекле. - Ты очень смелая девушка.
   Тут она снова запела, только громче, и я понял, что это песня гитлерюгенда:
  
   "Наш флаг видит, перед нами развевается,
   Наш флаг означает век без раздоров,
   Наш флаг ведет нас в вечность,
   Наш флаг значит для нас больше, чем жизнь".
  
   Я вернулся туда, где стоял Беккер, и сел в машину.
   - Она симпатичная девушка, не правда ли, сэр?
   - Конечно. Просто держи свои ласты подальше от нее, слышишь?
   Он был весь невинен. - Да ладно вам, сэр, вы же не думаете, что я попытаюсь поймать эту птицу, не так ли? Он сел за руль и завел двигатель.
   - Я думаю, ты бы трахнул свою прабабушку, если тебе действительно интересно мое мнение. Я оглянулся через каждое плечо. - Где ваши люди?
   - Сержант Хингсен живет на первом этаже вон того многоквартирного дома, - сказал он, - а у меня на улице пара мужчин. Один убирает кладбище на углу, а другой моет окна вон там. Если наш человек объявится, он будет у нас.
   - Родители девушки знают об этом?
   'Да.'
   - Как по-вашему, довольно любезно с их стороны дать свое разрешение?
   - Они сделали не совсем это, сэр. Ульрике сообщила им, что вызвалась сделать это на службе у фюрера и Отечества. Она сказала, что было бы непатриотично пытаться остановить ее. Так что особого выбора в этом вопросе у них не было. Она сильная девушка.
   'Я могу представить.'
   - По общему мнению, неплохой пловец. Будущая олимпийская перспектива, считает ее учитель.
   "Ну, давайте просто надеяться на небольшой дождь на случай, если ей придется попытаться выбраться из беды вплавь".
  
   Я услышал звонок в холле и подошел к окну. Подняв его, я высунулся, чтобы посмотреть, кто работает с колокольчиком. Даже на третьем этаже я узнал характерную рыжую голову Фогельманна.
   - Это очень обычное дело, - сказала Хильдегард. "Высунься из окна, как торговка рыбой".
   "Случилось так, что я мог только что поймать рыбу. Это Фогельманн. И он привел друга.
   - Что ж, тебе лучше пойти и впустить их, не так ли?
   Я вышел на лестничную площадку и нажал на рычаг, который тянул цепь, чтобы открыть входную дверь, и смотрел, как двое мужчин поднимаются по лестнице. Ни один из них ничего не сказал.
   Фогельманн вошел в квартиру Хильдегард с лицом своего лучшего гробовщика, что было благословением, так как мрачность, приложенная к его зловонному запаху изо рта, означала, что, по крайней мере, какое-то время он оставался милосердно закрытым. Мужчина с ним был на голову ниже Фогельманна, лет тридцати пяти, со светлыми волосами, голубыми глазами и напряженным, даже академическим видом. Фогельманн подождал, пока мы все сядем, прежде чем представить другого человека как доктора Отто Рана и пообещал вскоре рассказать о нем больше. Затем он громко вздохнул и покачал головой.
   - Боюсь, мне не повезло в поисках вашей дочери Эммелин, - сказал он. "Я спрашивал всех, кого мог, и искал везде, где только мог. Без результата. Это очень разочаровало". Он сделал паузу и добавил: "Конечно, я понимаю, что мое собственное разочарование не должно считаться ничем, кроме вашего собственного. Тем не менее, я думал, что смогу найти хоть какие-то ее следы.
   - Если бы было хоть что-нибудь, хоть что-нибудь, что могло бы дать хоть какой-то ключ к тому, что могло с ней стать, тогда я счел бы себя вправе рекомендовать вам продолжить свои расследования. Но ничто не дает мне уверенности в том, что я не потрачу впустую ваше время и деньги.
   Я кивнул с медленной покорностью. - Спасибо за такую честность, герр Фогельманн.
   - По крайней мере, вы можете сказать, что мы пытались, герр Штайнингер, - сказал Фогельманн. "Я не преувеличиваю, когда говорю, что исчерпал все обычные методы расследования". Он остановился, чтобы откашляться, и, извинившись, вытер рот платком.
   "Я не решаюсь предложить это вам, герр и фрау Штайнингер, и, пожалуйста, не сочтите меня шутливым, но когда обычное оказывается бесполезным, не может быть ничего плохого в том, чтобы прибегнуть к необычному".
   - Я думала, именно поэтому мы с вами и посоветовались, - натянуто сказала Хильдегард. "Обычно, как вы выразились, мы ожидали от полиции".
   Фогельманн неловко улыбнулся. - Я плохо выразился, - сказал он. "Возможно, мне следовало бы говорить о обыкновенном и необычном".
   Другой человек, Отто Ран, пришел на помощь Фогельманну.
   - Что герр Фогельманн пытается предложить, насколько это возможно в данных обстоятельствах, так это то, что вы подумайте о том, чтобы заручиться услугами медиума, который поможет вам найти вашу дочь. У него был грамотный акцент, и говорил он со скоростью человека откуда-то вроде Франкфурта.
   'Средний?' Я сказал. - Вы имеете в виду спиритуализм? Я пожал плечами. "Мы не верим в такие вещи". Я хотел услышать, что может сказать Ран, чтобы продать нам эту идею.
   Он терпеливо улыбнулся. "В наши дни это едва ли вопрос веры. Спиритуализм теперь больше похож на науку. После войны произошли удивительные события, особенно в последнее десятилетие.
   - Но разве это не незаконно? - спросил я кротко. - Я где-то читал, что граф Хельдорф запретил в Берлине все профессиональные гадания, да еще в 1934 году.
   Ран был спокоен и ничуть не сбит с толку моей фразой.
   - Вы очень хорошо информированы, герр Штайнингер. И вы правы, глава полиции запретил их. С тех пор, однако, ситуация разрешилась удовлетворительным образом, и в секции независимых профессий Немецкого трудового фронта включаются расово здоровые специалисты в области психических наук. Только смешанные расы, евреи и цыгане, создали дурную славу психическим наукам. Ведь в наши дни сам фюрер нанимает профессионального астролога. Так что, как видите, со времен Нострадамуса многое изменилось.
   Фогельманн кивнул и тихонько усмехнулся.
   Так вот почему Рейнхард Ланге спонсировал рекламную кампанию Фогельмана, подумал я. Чтобы наладить небольшой бизнес по торговле плавучими рюмками. Это тоже выглядело довольно аккуратной операцией. Вашему детективу не удалось найти вашего пропавшего человека, после чего при посредничестве Отто Рана вы были переданы явно высшей силе. Эта услуга, вероятно, привела к тому, что вы заплатили в несколько раз больше за привилегию узнать то, что и так было очевидно: что ваш любимый человек спал с ангелами.
   Да, действительно, подумал я, изящная театральная пьеса. Я собирался получить удовольствие, избавляя этих людей. Иногда можно простить человека, работающего на линии, но не того, кто наживается на горе и страданиях других. Это было все равно, что украсть подушки с костылей.
   - Питер, - сказала Хильдегард, - я не вижу, что нам действительно есть что терять.
   "Нет, я полагаю, что нет".
   - Я так рад, что вы так думаете, - сказал Фогельманн. "Всегда колеблются рекомендовать такую вещь, но я думаю, что в этом случае альтернативы действительно мало или нет".
   "Сколько это будет стоить?"
   - Мы говорим о жизни Эммелин, - отрезала Хильдегард. - Как вы можете говорить о деньгах?
   "Стоимость очень разумная, - сказал Ран. - Я совершенно уверен, что вы будете полностью удовлетворены. Но поговорим об этом позже. Самое главное, что вы встретите человека, который сможет вам помочь.
   "Есть человек, очень великий и одаренный человек, обладающий огромными экстрасенсорными способностями. Он мог бы помочь. Этот человек, как последний потомок длинной линии немецких мудрецов, обладает родовой ясновидящей памятью, совершенно уникальной для нашего времени".
   - Он звучит чудесно, - выдохнула Хильдегард.
   - Да, - сказал Фогельманн.
   - Тогда я устрою тебе встречу с ним, - сказал Ран. - Я случайно узнал, что в ближайший четверг он свободен. Вы будете доступны вечером?
   'Да. Мы будем доступны.
   Ран достал блокнот и начал писать. Когда он закончил, он вырвал лист и протянул его мне.
   - Вот адрес. Скажем, в восемь? Если вы не получите известие от меня раньше? Я кивнул. 'Превосходно.'
   Фогельманн встал, чтобы уйти, а Ран наклонился и поискал что-то в своем портфеле. Он протянул Хильдегард журнал.
   "Возможно, это тоже может вас заинтересовать", - сказал он.
   Я проводил их, а когда вернулся, то нашел ее поглощенной журналом. Мне не нужно было смотреть на обложку, чтобы понять, что это " Урания " Райнхарда Ланге . Мне также не нужно было говорить с Хильдегард, чтобы знать, что она убеждена, что Отто Ран был подлинным.
  
  
   20
   Четверг, 3 ноября
  
   В отделе регистрации резидентов обнаружился Отто Ран, ранее живший в Михельштадте недалеко от Франкфурта, ныне живущий по адресу: Tiergartenstrasse 8a, Berlin West 35.
   С другой стороны, VC1, Crime Records, не нашла его следов.
   Как и VC2, отдел, составивший список разыскиваемых лиц. Я уже собирался уходить, когда начальник отдела, штурмбаннфюрер СС по фамилии Баум, позвал меня к себе в кабинет.
   - Комиссар, я слышал, как вы спрашивали этого офицера о ком-то по имени Отто Ран? он спросил.
   Я сказал ему, что мне интересно узнать все, что можно, об Отто Ране.
   - Вы из какого отдела?
   "Комиссия по убийству. Он мог бы помочь нам с расследованием.
   - Значит, вы на самом деле не подозреваете его в совершении преступления?
   Чувствуя, что штурмбаннфюрер что-то знает об Отто Ране, я решил немного замести следы.
   - Боже мой, нет, - сказал я. - Как я уже сказал, он просто может связать нас с ценным свидетелем. Почему? Вы знаете кого-нибудь с таким именем?
   - Да, действительно, знаю, - сказал он. - Он больше похож на знакомого. Есть Отто Ран из СС.
  
   Старый отель Prinz Albrecht Strasse представлял собой ничем не примечательное четырехэтажное здание со сводчатыми окнами и имитацией коринфских колонн, с двумя длинными балконами размером с диктатора на первом этаже, увенчанными огромными богато украшенными часами. Его семьдесят номеров означали, что он никогда не был в той же лиге, что и большие отели, такие как "Бристоль" или "Адлон", что, вероятно, и привело к тому, что он попал под контроль СС. Теперь он называется S S-Haus и расположен по соседству. в штаб-квартиру гестапо под номером восемь, это также была штаб-квартира Генриха Гиммлера в его качестве рейхсфюрера-S S.
   В отделе кадров на втором этаже я показал им свой ордер и объяснил свою миссию.
   "СД требует, чтобы я получил допуск к службе безопасности для члена СС, чтобы его можно было рассматривать для продвижения в личный штаб генерала Гейдриха".
   Дежурный капрал СС напрягся при упоминании имени Гейдриха.
   'Чем я могу помочь?' - сказал он с нетерпением.
   "Мне нужно просмотреть досье этого человека. Его зовут Отто Ран.
   Капрал попросил меня подождать, а затем прошел в соседнюю комнату, где поискал подходящий картотечный шкаф.
   - Вот, пожалуйста, - сказал он, возвращаясь через несколько минут с папкой. - Боюсь, мне придется попросить вас осмотреть его здесь. Дело может быть удалено из этого кабинета только с письменного разрешения самого рейхсфюрера".
   - Естественно, я это знал, - холодно сказал я. - Но я уверен, что мне просто нужно быстро взглянуть на него. Это всего лишь формальная проверка безопасности. Я отошел и встал у кафедры в дальнем конце кабинета, где открыл папку, чтобы изучить ее содержимое. Получилось интересное чтение.
  
   унтершарфюрер СС Отто Ран; родился 18 февраля 1904 г. в Михельштадте в Оденвальде; изучал филологию в Гейдельбергском университете, который окончил в 1928 г.; вступил в СС в марте 1936 г .; произведен в СС, унтершарфюрер, апрель 1936 г.; отправлен в концентрационный лагерь Дахау дивизии S S-Deaths Head 'Oberbayern', сентябрь 1937 г .; прикомандирован к Управлению по расам и расселению, декабрь 1938 г .; оратор и автор книг " Крестовый поход против Грааля " (1933) и "Слуги Люцифера" (1937).
  
   Затем последовало несколько страниц медицинских заметок и оценок характера, в том числе оценка одного S-группенфюрера Теодора Эйке, который охарактеризовал Рана как "прилежного, хотя и склонного к некоторым эксцентричностям". По моим подсчетам, это могло скрыть что угодно, от убийства до длины его волос.
   Я вернул дело Рана дежурному капралу и вышел из здания. Отто Ран.
   Чем больше я узнавал о нем, тем меньше я склонялся к мысли, что он просто проделывает какой-то изощренный трюк с секретами. Здесь был человек, заинтересованный в чем-то другом, кроме денег. Человек, для которого слово "фанатик" не казалось неуместным. Возвращаясь в Штеглиц, я проехал мимо дома Рана на Тиргартенштрассе, и не думаю, что удивился бы, увидев Алую Женщину и Великого Зверя Апокалипсиса, вылетающих из парадной двери.
  
   Уже стемнело, когда мы поехали на Каспар-Тейссштрассе, которая проходит к югу от Курфюрстендамма, на окраине Грюневальда. Это была тихая улочка с виллами, которые лишь чуть-чуть перестают быть чем-то более величественным и заняты в основном врачами и дантистами. Номер тридцать третий, рядом с небольшим коттеджем-больницей, занимал угол Паульсборнерштрассе и находился напротив большого цветочного магазина, где посетители больницы могли купить себе цветы.
   В странном доме, в который нас пригласил Ран, было что-то от Пряничного человечка. Кирпичная кладка цокольного и цокольного этажей была окрашена в коричневый цвет, а на первом и втором этажах - в кремовый. Семиугольная башня занимала восточную сторону дома, бревенчатая лоджия увенчана балконом в центральной части, а с западной стороны покрытый мхом деревянный фронтон нависал над парой окон-иллюминаторов.
   - Надеюсь, ты взяла с собой зубчик чеснока, - сказал я Хильдегард, припарковав машину. Я видел, что внешний вид этого места ее не слишком заботил, но она упрямо молчала, по-прежнему убежденная, что все на уровне.
   Мы подошли к кованым воротам, украшенным различными зодиакальными символами, и мне стало интересно, что из этого сделали двое эсэсовцев, стоящих под одной из многочисленных елей в саду и курящих сигареты. Эта мысль заняла меня всего на секунду, прежде чем я перешел к более сложному вопросу: что там делали они и несколько машин партийного персонала, припаркованных на тротуаре.
   Отто Ран открыл дверь, тепло приветствуя нас, и направил нас в гардероб, где снял с нас пальто.
   "Прежде чем мы войдем, - сказал он, - я должен объяснить, что здесь есть еще несколько человек для этого сеанса. Способность герра Вейстора как ясновидящего сделала его самым важным мудрецом Германии. Кажется, я упоминал, что ряд руководящих членов партии симпатизируют работе герра Вейстора - между прочим, это его дом - и поэтому, помимо герра Фогельмана и меня, кто-то из гостей, пришедших сегодня вечером, вероятно, будет вам знаком".
   У Хильдегард отвисла челюсть. - Не фюрер, - сказала она.
   Ран улыбнулся. - Нет, не он. Но кто-то очень близкий ему. Он попросил, чтобы с ним обращались так же, как со всеми остальными, чтобы создать благоприятную атмосферу для вечернего общения. Итак, я говорю вам сейчас, чтобы вы не слишком удивлялись, что я имею в виду рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Без сомнения, вы видели охранников снаружи и интересовались, что происходит. Рейхсфюрер является большим покровителем нашей работы и посетил множество сеансов".
   Выйдя из гардеробной, мы прошли через звуконепроницаемую дверь с обивкой из зеленой кожи с пуговицами и вошли в большую и просто обставленную Г-образную комнату. На толстом зеленом ковре с одной стороны стоял круглый стол, а с другой - группа из десяти человек, стоявшая над диваном и парой кресел. Стены, там, где они были видны между панелями из светлого дуба, были выкрашены в белый цвет, а зеленые портьеры все задернуты. В этой комнате было что-то классически немецкое, что было то же самое, что сказать, что она такая же теплая и дружелюбная, как швейцарский армейский нож.
   Ран нашел нам выпивку и представил нас с Хильдегард в комнату. Первым делом я заметил рыжую голову Фогельмана, кивнул ему и стал искать Гиммлера. Поскольку униформы не было видно, его было довольно трудно узнать в темном двубортном костюме. Выше, чем я ожидал, и моложе - наверное, не больше тридцати семи или тридцати восьми. Когда он говорил, он казался человеком с мягкими манерами, и, если не считать огромных золотых "ролексов", у меня сложилось общее впечатление о человеке, которого можно принять скорее за директора школы, чем за главу немецкой тайной полиции. И что такого было в швейцарских наручных часах, что делало их такими привлекательными для влиятельных людей? Но наручные часы не были так привлекательны для этого влиятельного человека, как Хильдегард Штайнингер, и вскоре они оба погрузились в разговор.
   - Герр Вейстор скоро выйдет, - объяснил Ран. "Обычно ему требуется период спокойной медитации перед тем, как приблизиться к духовному миру. Позвольте представить вам Рейнхарда Ланге. Он владелец журнала, который я оставил для вашей жены.
   - Ах да, Урания .
   Вот он, низенький и пухлый, с ямочкой на одном из подбородков и драчливо отвисшей нижней губой, словно дерзящий, чтобы ты шлепнул его или поцеловал. Его светлые волосы были хорошо зачесаны, хотя уши выглядели несколько по-детски. Бровей у него почти не было, да и сами глаза были полуприкрыты, даже щелевидны. Обе эти черты заставляли его казаться слабым и непостоянным, как Нерон. Возможно, он не был ни тем, ни другим, хотя сильный запах одеколона, окружавший его, его самодовольный вид и его слегка театральная манера речи ничуть не исправили моего первого впечатления о нем. Мой род деятельности научил меня быстро и довольно точно судить о характерах, и пятиминутного разговора с Ланге было достаточно, чтобы убедить меня, что я не ошибался на его счет. Этот человек был бесполезным маленьким педиком.
   Я извинился и пошел в уборную, которую видел за раздевалкой. Я уже решил вернуться в дом Вейстора после сеанса и посмотреть, не были ли другие комнаты более интересными, чем та, в которой мы находились. В этом месте не было собаки, так что, похоже, все, что мне нужно было сделать было подготовить мою запись. Я запер за собой дверь и принялся отпирать оконный замок. Она была жесткой, и я только успел ее открыть, как раздался стук в дверь. Это был Ран.
   - Господин Штайнингер? Ты там?'
   - Я сейчас.
   - Мы начнем через минуту или две.
   "Сейчас буду", - сказал я и, оставив окно на пару сантиметров открытым, спустил воду в унитазе и вернулся к остальным гостям.
   В комнату вошел еще один мужчина, и я понял, что это, должно быть, Вейстор. Ему было около шестидесяти пяти лет, он был одет в костюм-тройку из светло-коричневой фланели и держал богато украшенную трость с ручкой из слоновой кости со странной резьбой на древке, некоторые из которых соответствовали его кольцу. Физически он напоминал старую версию Гиммлера с его небольшим пятном усов, хомячьими щеками, диспептическим ртом и покатым подбородком; но он был толще, и в то время как рейхсфюрер напоминал вам близорукую крысу, черты лица Вейстхора были более бобровыми, что подчеркивалось щелью между его двумя передними зубами.
   - Вы, должно быть, герр Штайнингер, - сказал он, пожимая мне руку. - Разрешите представиться. Я Карл Мария Вейстор, и я очень рад, что уже имел удовольствие познакомиться с вашей прекрасной женой. Он говорил очень официально и с венским акцентом. - По крайней мере в этом вы очень удачливый человек. Будем надеяться, что я смогу быть полезен вам обоим до окончания вечера. Отто рассказал мне о вашей пропавшей дочери Эммелин и о том, что полиция и наш хороший друг Рольф Фогельманн не смогли ее найти. Как я сказал вашей жене, я уверен, что духи наших древних германских предков не покинут нас и что они расскажут нам, что с ней стало, как они рассказывали нам раньше о других вещах.
   Он повернулся и помахал рукой столу. - Присядем? он сказал. - Герр Штайнингер, вы и ваша жена будете сидеть по обе стороны от меня. Все возьмутся за руки, герр Штайнингер. Это увеличит нашу сознательную силу. Старайтесь не отпускать, независимо от того, что вы можете увидеть или услышать, так как это может привести к разрыву связи. Вы оба понимаете?
   Мы кивнули и заняли свои места. Когда остальные сели, я заметил, что Гиммлер ухитрился сесть рядом с Хильдегард, на которую он обращал пристальное внимание. Мне пришло в голову, что я бы сказал по-другому и что Гейдриха и Небе позабавит, если я скажу им, что провел вечер, держась за руки с Генрихом Гиммлером. Подумав об этом, я едва не рассмеялась и, чтобы скрыть полуулыбку, отвернулась от Вейстора и обнаружила, что смотрю на высокую, учтивую фигуру Зигфрида в вечернем платье с теплотой и чувственностью, которая бывает только в купании. в драконьей крови.
   - Меня зовут Киндерманн, - строго сказал он. - Доктор Ланц Киндерманн, к вашим услугам, герр Штайнингер. Он посмотрел на мою руку, как на грязное кухонное полотенце.
   - Не знаменитый психотерапевт? Я сказал.
   Он улыбнулся. - Сомневаюсь, что вы могли бы назвать меня знаменитым, - сказал он, но все же с некоторым удовлетворением. - Тем не менее, благодарю вас за комплимент.
   - А вы австриец?
   'Да. Почему ты спрашиваешь?'
   - Мне нравится кое-что знать о мужчинах, чьи руки я держу, - сказал я и крепко сжал его руки.
   - Сейчас, - сказал Вейстор, - я попрошу нашего друга Отто выключить электрический свет. Но прежде всего я хотел бы, чтобы мы все закрыли глаза и глубоко вздохнули. Цель этого - расслабиться. Только если мы расслаблены, духи будут чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы связаться с нами и предложить нам пользу от того, что они могут видеть.
   "Это может помочь вам думать о чем-то мирном, например, о цветке или скоплении облаков". Он сделал паузу, так что единственными звуками, которые можно было услышать, были глубокое дыхание людей вокруг стола и тиканье часов на каминной полке. Я услышал, как Фогельман прочистил горло, что побудило Вейстора снова заговорить.
   "Попробуй влиться в человека рядом с тобой, чтобы мы могли почувствовать силу круга. Когда Отто выключит свет, я войду в транс и позволю своему телу взяться под контроль духа. Дух будет контролировать мою речь, каждую функцию моего тела, так что я окажусь в уязвимом положении.
   Не шуметь и не прерывать. Говорите мягко, если хотите общаться с духом, или позвольте Отто говорить за вас. Он снова сделал паузу. "Отто? Свет, пожалуйста.
   Я слышал, как Ран встал, словно пробуждаясь от глубокого сна, и прополз по ковру.
   "Отныне Вейстор не будет говорить, если он не в духе", - сказал он. "Это будет мой голос, который вы услышите, говорящий с ним в трансе". Он выключил свет, и через несколько секунд я услышал, как он вернулся в круг.
   Я пристально вглядывался в темноту, где сидел Вейстор, но, как ни старался, не мог видеть ничего, кроме странных фигур, которые играют на задней части сетчатки, когда она лишена света. Что бы Вайстор ни говорил о цветах или облаках, я обнаружил, что это помогает мне думать об автомате Маузер на моем плече и красивом строении 9-мм боеприпасов в рукоятке.
   Первым изменением, которое я заметил, было его дыхание, которое становилось все медленнее и глубже. Через какое-то время его почти не было видно, и, если бы не его хватка, которая значительно ослабла, я мог бы сказать, что он исчез.
   Наконец он заговорил, но от этого голоса у меня поползли мурашки по коже, а волосы зашевелились.
   - У меня здесь мудрый король из давних-давних времен, - сказал он, внезапно сжав хватку. - Из тех времен, когда на северном небе сияли три солнца. Он издал долгий, замогильный вздох. "Он потерпел ужасное поражение в битве от рук Карла Великого и его христианской армии".
   - Вы были саксонцем? - тихо спросил Ран.
   - Да, Саксон. Франки называли их язычниками и казнили за это. Мучительные смерти, полные крови и боли". Казалось, он колебался. 'Трудно сказать это. Он говорит, что за кровь нужно платить. Он говорит, что немецкое язычество снова окрепло и должно быть отомщено франкам и их религии во имя старых богов. Затем он хмыкнул, как будто его ударили, и снова замолчал.
   - Не пугайтесь, - пробормотал Ран. "Дух иногда может уйти очень сильно".
   Через несколько минут Вейстор снова заговорил.
   'Кто ты?' - мягко спросил он. 'Девушка? Ты скажешь нам свое имя, дитя? Нет? Давай сейчас...
   - Не бойся, - сказал Ран. - Пожалуйста, подойдите к нам.
   - Ее зовут Эммелина, - сказал Вейстор.
   Я услышал вздох Хильдегард.
   - Вас зовут Эммелин Штайнингер? - спросил Ран. - Если так, то твои мать и отец здесь, чтобы поговорить с тобой, дитя.
   - Она говорит, что она не ребенок, - прошептал Вейстор. "И что один из этих двух людей вовсе не ее настоящий родитель".
   Я напрягся. Может ли он быть подлинным в конце концов? Действительно ли Вейстор обладал медиумическими способностями?
   - Я ее мачеха, - дрожащим голосом сказала Хильдегард, и мне стало интересно, поняла ли она, что Вейстор должен был сказать, что ни один из нас не был настоящим родителем Эммелин.
   "Она говорит, что скучает по своим танцам. Но особенно она скучает по вам обоим.
   - Мы тоже скучаем по тебе, дорогая.
   - Где ты, Эммелин? Я попросил. Наступило долгое молчание, поэтому я повторил вопрос.
   - Они убили ее, - запинаясь, сказал Вейстор. - И спрятал ее где-то.
   - Эммелин, ты должна попытаться помочь нам, - сказал Ран. - Вы можете рассказать нам что-нибудь о том, куда вас поместили?
   - Да, я скажу им. Она говорит, что за окном холм. У подножия холма красивый водопад. Это что? Крест, а может быть, что-то еще высокое, как башня на вершине холма.
   - Кройцберг? Я сказал.
   - Кройцберг? - спросил Ран.
   - Она не знает имени, - прошептал Вейстор. 'Где это находится? О, как ужасно. Она говорит, что она в коробке. Извини, Эммелин, но я не думаю, что мог расслышать тебя как следует. Не в коробке? Бочка? Да, бочка. Гнилая вонючая старая бочка в старом подвале, полном старых гнилых бочек.
   - Похоже на пивоварню, - сказал Киндерманн.
   - Может быть, вы имеете в виду пивоварню Шультхайс? - сказал Ран.
   "Она думает, что это должно быть так, хотя это не похоже на место, куда ходит много людей. Некоторые бочки старые и в них есть дырки. Она может видеть из одного из них. Нет, голубушка, держать пиво не очень хорошо, я вполне согласен.
   Хильдегард прошептала что-то, чего я не расслышал.
   - Мужайтесь, дорогая леди, - сказал Ран. 'Храбрость.' Затем еще громче: - Кто убил тебя, Эммелина? И можете ли вы сказать нам, почему?
   Вейстор глубоко застонал. - Она не знает их имен, но думает, что это было из-за Тайны Крови. Как вы узнали об этом, Эммелин? Я вижу, это одна из многих тысяч вещей, о которых ты узнаешь, когда умрешь. Они убили ее, как своих животных, а потом ее кровь смешали с вином и хлебом. Она думает, что это должно было быть для религиозных обрядов, но не таких, какие она когда-либо видела раньше.
   - Эммелин, - произнес голос, который, как мне показалось, принадлежал Гиммлеру. - Вас убили евреи? Это евреи использовали вашу кровь?
   Снова долгое молчание.
   - Она не знает, - сказал Вейстор. - Они не сказали, кто они или что они. Они не были похожи ни на одну из фотографий евреев, которые она видела. Что это, моя дорогая? Она говорит, что это могло быть, но она не хочет, чтобы кто-то попал в беду, независимо от того, что они сделали с ней. Она говорит, что если бы это были евреи, то они были бы просто плохими евреями, и что не все евреи одобрили бы такое. Она не хочет больше говорить об этом. Она просто хочет, чтобы кто-нибудь пошел и вытащил ее из этой грязной бочки. Да, я уверен, что кто-нибудь это организует, Эммелин. Не волнуйся.'
   "Скажи ей, что я лично прослежу за тем, чтобы это произошло сегодня вечером", - сказал Гиммлер. - У ребенка есть мое слово на этот счет.
   - Что ты сказал? Хорошо. Эммелин благодарит вас за попытку помочь ей. И она говорит передать матери и отцу, что она действительно их очень любит, но не беспокойтесь о ней сейчас. Ничто не может вернуть ее. Вы оба должны продолжать жить своей жизнью и оставить то, что произошло, позади. Попробуйте и будьте счастливы. Эммелин должна уйти.
   - До свидания, Эммелина, - всхлипнула Хильдегард.
   - До свидания, - сказал я.
   И снова наступила тишина, если бы не шум крови в ушах. Я был рад темноте, потому что она скрывала мое лицо, которое, должно быть, выражало мой гнев, и давала мне возможность дышать, возвращаясь к подобию тихой печали и покорности. Если бы не две-три минуты, прошедшие с окончания выступления Вейстора и поднятия света, я думаю, что расстрелял бы их всех там, где они сидели: Вейстора, Рана, Фогельманна, Ланге - дерьмо, Я бы убил всю их грязную партию только ради чистого удовольствия. Я бы заставил их взять ствол в рот и дунуть затылком в лицо друг другу. Лишняя ноздря для Гиммлера. Третья глазница для Киндерманна.
   Я все еще тяжело дышал, когда снова зажегся свет, но это легко было принять за горе. Лицо Хильдегард блестело от слез, что побудило Гиммлера обнять ее. Перехватив мой взгляд, он мрачно кивнул.
   Вейстор был последним, кто поднялся на ноги. На мгновение он покачнулся, словно вот-вот упадет, и Ран схватил его за локоть. Вейстор улыбнулся и с благодарностью похлопал друга по руке.
   - Я вижу по вашему лицу, моя дорогая леди, что ваша дочь выздоровела.
   Она кивнула. - Я хочу поблагодарить вас, герр Вейстор. Большое спасибо за помощь. Она громко понюхала и нашла свой носовой платок.
   "Карл, ты был великолепен сегодня вечером", - сказал Гиммлер. - Весьма примечательно. За остальным столом, включая меня, раздался одобрительный ропот. Гиммлер все еще удивленно качал головой. - Весьма, весьма примечательно, - повторил он. - Вы все можете быть уверены, что я сам свяжусь с соответствующими властями и прикажу немедленно прислать отряд полиции для обыска пивоварни Шультайс в поисках тела несчастного ребенка. Гиммлер теперь смотрел на меня, и я молча кивнул в ответ на его слова.
   - Но я ни на минуту не сомневаюсь, что ее там найдут. У меня есть все основания полагать, что то, что мы только что услышали, было ребенком, разговаривающим с Карлом, чтобы теперь вы оба могли успокоиться. Я думаю, что лучшее, что вы можете сделать сейчас, это пойти домой и ждать известий от полиции.
   "Да, конечно", - сказал я и, обойдя вокруг стола, взял Хильдегард за руку и увел ее из объятий рейхсфюрера. Затем мы пожали руки собравшейся компании, приняли их соболезнования и позволили Рану проводить нас до дверей.
   - Что можно сказать? - сказал он с большой серьезностью. "Конечно, мне очень жаль, что Эммелин перешла на другую сторону, но, как сказал сам рейхсфюрер, это благословение, что теперь вы можете знать наверняка".
   - Да, - фыркнула Хильдегард. - Думаю, лучше знать.
   Ран сузил глаза и выглядел слегка болезненным, когда схватил меня за предплечье.
   - Я также думаю, что будет лучше, если по очевидным причинам вы ничего не скажете полиции о событиях сегодняшнего вечера, если они придут и заявят, что действительно нашли ее. Боюсь, они могли бы поставить вас в очень неудобное положение, если бы вы знали, что ее нашли раньше, чем они сами. Я уверен, вы оцените, что полиция не очень хорошо разбирается в таких вещах и может задать вам множество сложных вопросов. Он пожал плечами. - Я имею в виду, что у всех нас есть вопросы относительно того, что приходит к нам с другой стороны. Это действительно загадка для всех, и на данном этапе у нас очень мало ответов.
   - Да, я понимаю, как неуклюже может оказаться полиция, - сказал я. - Вы можете рассчитывать на то, что я ничего не скажу о том, что произошло сегодня вечером. Моя жена тоже.
   - Герр Штайнингер, я знал, что вы меня поймете. Он открыл входную дверь. "Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам снова, если на каком-то этапе вы захотите связаться со своей дочерью. Но я должен оставить это на некоторое время. Не годится слишком часто вызывать дух.
   Мы еще раз попрощались и пошли обратно к машине.
   - Уведи меня отсюда, Берни, - прошипела она, когда я открыл перед ней дверь. К тому времени, как я завел двигатель, она снова заплакала, только на этот раз от шока и ужаса.
   "Я не могу поверить, что люди могут быть такими... такими злыми ", - рыдала она.
   - Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, - сказал я. "Действительно я. Я бы все отдал, чтобы ты избежал этого, но это был единственный выход.
   Я доехал до конца улицы и выехал на Бисмаркплац, тихий перекресток пригородных улиц с небольшим клочком травы посередине. Только сейчас я понял, как близко мы были к дому фрау Ланге на Гербертштрассе. Я заметил машину Корша и остановился позади нее.
   "Берни? Как вы думаете, полиция найдет ее там?
   - Да, думаю, будут.
   - Но как он мог притвориться и узнать, где она? Откуда он мог знать о ней такие вещи? Ее любовь к танцам?
   - Потому что он или кто-то из тех других посадил ее туда. Вероятно, они поговорили с Эммелин и задали ей несколько вопросов, прежде чем убить ее. Просто ради достоверности.
   Она высморкалась, а затем подняла голову. - Почему мы остановились?
   - Потому что я собираюсь вернуться туда, чтобы осмотреться. Посмотрим, смогу ли я узнать, что это за их уродливая маленькая игра. Машину, припаркованную перед нами, ведет один из моих людей. Его зовут Корш, и он отвезет вас домой.
   Она кивнула. - Пожалуйста, будь осторожен, Берни, - задыхаясь, сказала она, склонив голову на грудь.
   - Ты в порядке, Хильдегард?
   Она потянулась к дверной ручке. "Кажется, я заболеваю". Она упала боком на тротуар, ее вырвало в сточную канаву и в рукав, когда она остановила падение рукой. Я выскочил из машины и побежал к пассажирской двери, чтобы помочь ей, но Корш был там передо мной, поддерживая ее за плечи, пока она не смогла снова перевести дыхание.
   - Господи Иисусе, - сказал он, - что там произошло?
   Присев рядом с ней, я вытер пот с лица Хильдегард, прежде чем вытереть ей рот. Она взяла платок из моей руки и позволила Коршу помочь ей снова сесть.
   - Это длинная история, - сказал я, - и, боюсь, придется еще немного подождать. Я хочу, чтобы ты отвез ее домой, а потом подождал меня в "Алексе". Возьми туда и Беккера. У меня такое чувство, что сегодня вечером мы будем заняты.
   - Прости, - сказала Хильдегард. - Со мной все в порядке. Она храбро улыбнулась. Мы с Коршем помогли ей выбраться и, держа ее за талию, повели к машине Корша.
   - Будьте осторожны, сэр, - сказал он, садясь за руль и заводя двигатель. Я сказал ему не волноваться.
  
   После того, как они уехали, я подождал в машине полчаса или около того, а затем пошел обратно по Каспар-Тейссштрассе. Ветер понемногу усиливался, и пару раз он достиг такой силы в деревьях, окаймлявших темную улицу, что, если бы я был более причудливым нравом, я мог бы вообразить, что это как-то связано с тем, что произошло в доме Вейстора. Возмущение духов и тому подобное. И так я был одержим чувством опасности, которое ветер, стонущий по плывущему облакам небу, никак не мог облегчить, и действительно, это чувство, если что-нибудь обострилось, когда я снова увидел пряничный домик.
   К этому времени штабные машины уже ушли с тротуара снаружи, но я, тем не менее, подошел к саду с осторожностью, на случай, если двое эсэсовцев по какой-то причине остались позади. Убедившись, что дом не охраняется, я на цыпочках прокрался в сторону дома и к окну туалета, которое оставил незапертым. Хорошо, что я ступил легко, потому что горел свет, и из маленькой комнаты можно было безошибочно услышать звук человека, натягивающего унитаз. Прижавшись в тени к стене, я подождал, пока он закончит, и наконец, минут через десять или пятнадцать, я услышал звук смыва унитаза и увидел, как погас свет.
   Прошло несколько минут, прежде чем я счел безопасным подойти к окну и открыть створку. Но почти сразу после того, как я вошел в уборную, я мог бы пожелать оказаться где-нибудь еще или хотя бы надеть противогаз, так как запах фекалий, ударивший мне в ноздри, был таким, что свернул бы желудок целой поликлинике проктологов. Я полагаю, именно это имеют в виду быки, когда говорят, что иногда это гнилая работа. На мой взгляд, необходимость спокойно стоять в туалете, где кто-то только что добился дефекации поистине готических масштабов, настолько отвратительна, насколько это возможно.
   Ужасный запах был главной причиной, по которой я решил выйти в гардероб быстрее, чем это было бы безопасно, и сам Вейстор почти заметил меня, когда он устало брел мимо открытой двери гардероба и через коридор в комнату на первом этаже. Обратная сторона.
   - Сегодня ночью сильный ветер, - сказал голос, в котором я узнал Отто Рана.
   - Да, - усмехнулся Вейстор. - Все это добавляло атмосферы, не так ли? Такой поворот погоды особенно обрадует Гиммлера. Несомненно, он припишет этому всевозможные сверхъестественные вагнеровские понятия".
   - Ты был очень хорош, Карл, - сказал Ран. "Даже рейхсфюрер прокомментировал это".
   - Но ты выглядишь усталым, - сказал третий голос, который, как я понял, принадлежал Киндерманну. - Лучше дайте мне взглянуть на вас.
   Я продвинулся вперед и посмотрел в щель между дверью гардероба и рамой, Вейстор снимал свою куртку и вешал ее на спинку стула. Тяжело сев, он позволил Киндерманну пощупать свой пульс. Он казался вялым и бледным, как будто он действительно был в контакте с духовным миром. Он как будто услышал мои мысли.
   "Притворяться почти так же утомительно, как и делать это по-настоящему", - сказал он.
   "Возможно, мне следует сделать вам укол", - сказал Киндерманн. - Немного морфия, чтобы помочь тебе уснуть. Не дожидаясь ответа, он достал из медицинской сумки бутылочку и шприц для подкожных инъекций и приступил к изготовлению иглы. - В конце концов, мы же не хотим, чтобы вы устали от предстоящего Суда Чести, не так ли?
   - Конечно, Ланц, я хочу, чтобы ты был там, - сказал Вейстор, закатывая рукав, чтобы показать предплечье, которое было так покрыто синяками и шрамами от уколов, что казалось, что он был татуирован.
   - Без кокаина я не смогу. Я нахожу, что это прекрасно проясняет ум. И мне потребуется такое трансцендентное стимулирование, чтобы рейхсфюрер-СС нашел то, что я должен сказать, совершенно неотразимым".
   - Знаешь, на мгновение я подумал, что ты действительно собираешься сегодня вечером сделать откровение, - сказал Ран. - Ты действительно дразнил его всеми этими вещами о том, что девушка не хочет никому доставлять неприятности. Ну, честно говоря, теперь он более или менее в это верит.
   - Только когда придет время, мой дорогой Отто, - сказал Вейстор. - Только когда придет время. Подумайте, насколько драматичнее будет для него, когда я раскрою это в Вевельсбурге. Еврейское соучастие будет иметь силу духовного откровения, и мы покончим с этой его чушью об уважении к собственности и верховенству закона. Евреи получат то, что им предстоит, и не будет ни одного полицейского, чтобы остановить это". Он кивнул на шприц и бесстрастно наблюдал, как Киндерманн воткнул иглу, удовлетворенно вздохнув, когда поршень был нажат.
   - А теперь, джентльмены, будьте добры, помогите старику лечь в постель.
   Я смотрел, как каждый из них взялся за руку и повел его вверх по скрипучей лестнице.
   Мне пришло в голову, что если Киндерманн или Ран планируют уйти, то они, возможно, захотят надеть пальто, поэтому я выполз из гардероба и вошел в Г-образную комнату, где был инсценирован фиктивный сеанс, спрятавшись за занавеской. толстые занавески на случай, если кто-нибудь из них войдет. Но когда они снова спустились вниз, то только стояли в передней и разговаривали. Я пропустил половину того, что они сказали, но суть, казалось, заключалась в том, что Райнхард Ланге достиг предела своей полезности. Киндерманн сделал слабую попытку извиниться за свою возлюбленную, но его сердце, похоже, было не к этому.
   За запахом в туалете было трудно следить, но то, что произошло дальше, было еще более отвратительным. Я не мог точно видеть, что произошло, и не было слов, чтобы услышать. Но звук двух мужчин, занимающихся гомосексуальным актом, безошибочен, и меня просто тошнило. Когда, наконец, они довели свое грязное поведение до кричащего конца и ушли, посмеиваясь, как пара дегенеративных школьников, я почувствовал себя настолько слабым, что мне пришлось открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом.
   В соседнем кабинете я налил себе большой стакан коньяка Вейстора, который действовал гораздо лучше, чем полный сундук берлинского воздуха, а с задернутыми занавесками я даже почувствовал себя достаточно расслабленным, чтобы включить настольную лампу и хорошенько поспать. осмотрите комнату, прежде чем обыскивать ящики и шкафы.
   Тоже стоило посмотреть. Вкус Вейстора в декоре был не менее эксцентричен, чем у безумного короля Людвига. Там были странного вида календари, геральдические гербы, изображения стоящих камней, Мерлина, Меча в камне, Грааля и тамплиеров, фотографии замков, Гитлера, Гиммлера и, наконец, самого Вейстора в военной форме: сначала офицером какого-то полка австрийской пехоты; а потом в мундире старшего офицера СС.
   Карл Вейстор был в СС. Я почти сказал это вслух, настолько это казалось фантастическим. Он был не просто унтер-офицером, как Отто Ран, но, судя по количеству значков на его воротнике, как минимум бригадным генералом. И что-то еще. Почему я не заметил этого раньше - физического сходства между Вейстором и Юлиусом Штрайхером? Это правда, что Вейстхор был лет на десять старше Штрейхера, но описание, данное маленькой еврейской школьницей Сарой Хирш, могло так же легко относиться к Вейстору, как и к Штрейхеру: оба мужчины были толстыми, с негустыми волосами и маленькие усы; и у обоих мужчин был сильный южный акцент. Австрийка или баварка, сказала она. Ну Вейстор был из Вены. Я задавался вопросом, мог ли Отто Ран быть человеком, водящим машину.
   Все, казалось, совпадало с тем, что я уже знал, и то, что я подслушал разговор в коридоре, подтвердило мое прежнее подозрение, что мотивом убийств было переложить вину на берлинских евреев. Но почему-то казалось, что в этом есть нечто большее. В этом был замешан Гиммлер. Был ли я прав, думая, что их второстепенным мотивом было зачисление рейхсфюрера СС в качестве сторонника сил Вейстора, тем самым обеспечив силу письма и перспективы продвижения в СС, возможно, даже за счет самого Гейдриха?
   Это было прекрасное теоретизирование. Теперь все, что мне нужно было сделать, это доказать это, и улики должны были быть неопровержимыми, если Гиммлер собирался допустить, чтобы его личного Распутина отправили за многочисленные убийства. Тем более, если это могло разоблачить начальника полиции рейха как доверчивую жертву тщательно продуманного розыгрыша.
   Я начал обыскивать стол Вейстора, думая, что даже если я найду достаточно, чтобы поймать Вейстора и его зловещий план, я не собираюсь делать друга по переписке из человека, который, возможно, был самым влиятельным человеком в Германии. Это не было удобной перспективой.
   Выяснилось, что Вейстор был дотошным человеком в своей корреспонденции, и я нашел папки с письмами, в которых были копии как тех, которые он отправлял сам, так и тех, которые он получал. Сев за его письменный стол, я начал читать их наугад. Если я искал распечатанные признания вины, то был разочарован. Вейстор и его коллеги развили тот талант к эвфемизму, который, по-видимому, поощряет работа в сфере безопасности или разведки. Эти письма подтверждали все, что я знал, но они были так тщательно сформулированы и включали в себя несколько кодовых слов, что их можно было интерпретировать по-разному.
  
   КМ Вилигут Вейстор
   Каспар-Тейсс Штрассе 33,
   Берлин В.
   S S-унтершарфюреру Отто Рану,
   Тиргартенштрассе 8а,
   Берлин В.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   8 июля 1938 г.
   Дорогой Отто,
   Как я и подозревал. Рейхсфюрер сообщает мне, что еврей Гейдрих наложил эмбарго на прессу во всех вопросах, касающихся проекта "Крист". Без освещения в газетах у нас не будет законного способа узнать, кто пострадал в результате деятельности Проекта Крист. Для того, чтобы мы могли предложить духовную помощь тем, кто пострадал, и тем самым достичь нашей цели, мы должны быстро изобрести другое средство, позволяющее на законных основаниях осуществлять наше участие. Есть ли у вас какие-либо предложения?
   Хайль Гитлер,
   Вейстор
  
   Отто Ран
   Тиргартенштрассе 8а,
   Берлин В.
   S S-бригаде фюреру К. М. Вейстору
   Берлин Грюневальд
   10 июля 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Уважаемый бригадефюрер,
   Я тщательно обдумал ваше письмо и, с помощью гаупт-штурмбаннфюрера СС Киндерманна и гаупт-штурмбаннфюрера СС Андерса, полагаю, что нашел решение.
   У Андерса есть некоторый опыт работы с полицией, и он уверен, что в ситуации, возникшей из-за Проекта Крист, для гражданина нет ничего необычного в том, чтобы обратиться к своему частному агенту по расследованию, поскольку эффективность полиции такова.
   Поэтому предлагается через офисы и финансы нашего хорошего друга Рейнхарда Ланге приобрести услуги небольшого частного сыскного агентства, а затем просто дать объявление в газетах. Мы все придерживаемся мнения, что соответствующие стороны свяжутся с тем же самым частным детективом, который, по прошествии приличного промежутка времени, чтобы, по-видимому, исчерпать свои предполагаемые расследования, сам добьется нашего вмешательства в это дело любыми средствами, которые сочтут подходящими.
   В основном такие люди мотивированы только деньгами, и поэтому, при условии, что наш оперативник получает достаточное вознаграждение, он будет верить только в то, во что хочет верить, а именно в то, что мы - группа чудаков. Если на каком-то этапе он окажется неприятным, я уверен, что нам нужно будет только напомнить ему о заинтересованности рейхсфюрера в этом вопросе, чтобы гарантировать его молчание.
   Я составил список подходящих кандидатов и с вашего позволения хотел бы связаться с ними как можно скорее.
   Хайль Гитлер,
   Ваш,
   Отто Ран
  
   КМ Вилигут Вейстор
   Каспар-Тейсс Штрассе 33, Берлин В.
   Кому S S-унтершарфюреру Отто Рану
   Тиргартенштрассе 8а, Берлин В.
   30 июля 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Дорогой Отто,
   Я узнал от Андерса, что полиция удерживает еврея по подозрению в определенных преступлениях. Почему никому из нас не приходило в голову, что полиция такая, какая она есть, подставит кого-нибудь, хоть и еврея, за эти преступления? В нужное время в нашем плане такой арест был бы очень полезен, но прямо сейчас, прежде чем у нас была возможность продемонстрировать нашу силу в пользу рейхсфюрера и надеяться на соответствующее влияние на него, это не что иное, как неприятность.
   Однако мне приходит в голову, что мы действительно можем обратить это в свою пользу. Другой инцидент Проекта Крист, когда этот еврей находится в заключении, не только повлияет на освобождение этого человека, но, соответственно, очень сильно смутит Гейдриха. Пожалуйста, позаботьтесь об этом.
   Хайль Гитлер,
   Вейстор
  
   S S-штурмбаннфюрер Рихард Андерс,
   Орден тамплиеров, Берлин
   Lumenklub, Bayreutherstrasse 22 Berlin W.
   S S-бригаде фюреру К. М. Вейстору
   Берлин Грюневальд
   27 августа 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Уважаемый бригадефюрер,
   Мои запросы подтвердили, что в штаб-квартиру полиции на Александерплац действительно поступил анонимный телефонный звонок. Более того, разговор с адъютантом рейхсфюрера Карлом Вольфом указывает на то, что именно он, а не рейхсфюрер, сделал указанный звонок. Ему очень не нравится вводить в заблуждение полицию таким образом, но он признает, что не видит другого способа помочь в расследовании и при этом сохранить необходимость анонимности рейхсфюрера. Очевидно, Гиммлер был очень впечатлен.
   Хайль Гитлер,
   Ваш, Ричард Андерс
  
   S S-гауптштурмфюрер доктор Ланц Киндерманн
   Ам Кляйнен Ванзее
   Берлин Запад
   Карлу Марии Вилигут
   Каспар-Тейсс Штрассе 33,
   Берлин Вест 29
   сентябрь 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Мой дорогой Карл,
   Прежде всего серьезно. Наш друг Рейнхард Ланге начал давать мне повод для беспокойства. Отложив в сторону мои собственные чувства к нему, я полагаю, что его решимость, возможно, ослабевает в его решимости помочь с выполнением Проекта Крист. То, что мы делаем в соответствии с нашим древним языческим наследием, уже не кажется ему чем-то неприятным, но тем не менее необходимым. Хотя я ни на мгновение не верю, что он когда-либо предаст нас, я чувствую, что он больше не должен быть частью тех действий Проекта Крист, которые волей-неволей должны происходить в этой клинике.
   В остальном я продолжаю радоваться вашей древней духовной реликвии и с нетерпением жду того дня, когда мы сможем продолжить исследовать наших предков с помощью вашего аутогенного ясновидения.
   Хайль Гитлер,
   Твой, как всегда,
   Ланц
  
   Комендант,
   S S-бригадафюрер Зигфрид Тауберт,
   S S-SchoolHaus,
   Вевельсбург, недалеко от Падерборна,
   Вестфалия
   Бригаде S S фюреру Вейстору
   Каспар-Тейсс Штрассе 33,
   Берлин Грюневальд
   3 октября 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: ЗАСЕДАНИЕ СУДА ЧЕСТИ, 6-8 НОЯБРЯ 1938 ГОДА
   Господин бригадный фюрер,
   Это подтверждает, что следующий суд чести состоится здесь, в Вевельсбурге, в указанные выше даты. Как обычно, безопасность будет жесткой, и во время слушаний, помимо обычных методов идентификации, для доступа в здание школы потребуется пароль. По вашему собственному предложению это должен быть ГОСЛАР.
   Посещение считается рейхсфюрером обязательным для всех перечисленных ниже офицеров и рядовых:
   Рейхсфюрер СС Гиммлер
   СС-обергруппенфюрер Гейдрих
   СС-обергруппенфюрер Хайсмейер
   СС-обергруппенфюрер Небе
   СС-обергруппенфюрер Далуэге
   СС-обергруппенфюрер Дарре
   СС-группенфюрер Поль
   Бригада ССФюрер Тауберт
   Бригада ССФюрер Бергер
   Бригада ССФюрер Эйке
   Бригада ССФюрер Вейстхор
   СС-оберфюрер Вольф
   СС-штурмбаннфюрер Андерс
   СС-штурмбаннфюрер фон Эйнхаузен
   СС-гауптштурмфюрер Киндерманн
   СС-оберштурмбаннфюрер Дибич
   СС-оберштурмбаннфюрер фон Кнобельсдорф
   СС-оберштурмбаннфюрер Кляйн
   СС-оберштурмбаннфюрер Лаш
   СС-унтершарфюрер Ран
   Ландбаумейстер Бартельс
   Профессор Вильгельм Тодт
  
   Хайль Гитлер,
   Тауберт
  
   Было много других писем, но я уже слишком сильно рисковал, оставаясь так долго. Более того, я понял, что, может быть, впервые после выхода из окопов в 1918 году мне стало страшно.
  
  
   21
   пятница, 4 ноября
  
   Направляясь от дома Вейстора к "Алексу", я пытался осмыслить то, что обнаружил.
   Была объяснена роль Фогельмана и в некоторой степени Райнхарда Ланге. И, возможно, клиника Киндерманна была местом, где они убили девочек. Что может быть лучше места, чтобы убить кого-то, чем больница, куда люди всегда приходят и уходят ногами вперед. Несомненно, его письмо к Вейстору, казалось, указывало на это.
   В решении Вейстора была пугающая изобретательность. После убийства девушек, все из которых были отобраны из-за их арийской внешности, их тела были спрятаны так тщательно, что их практически невозможно было найти: тем более, если принять во внимание нехватку полицейских сил для расследования чего-то столь рутинного, как пропавший без вести. К тому времени, когда полиция поняла, что по улицам Берлина бродит массовый убийца, они были больше озабочены тем, чтобы все было тихо, чтобы их неспособность поймать убийцу не выглядела некомпетентной - по крайней мере, до тех пор, пока не было найдено удобный козел отпущения, такой как Йозеф Кан.
   А как же Гейдрих и Небе, подумал я. Было ли их присутствие в этом Суде чести СС считаться обязательным только в силу их высокого ранга? В конце концов, в СС, как и в любой другой организации, были свои фракции. Далуэге, например, глава Орпо, как и его коллега Артур Небе, чувствовали себя так же плохо настроенными по отношению к Гиммлеру и Гейдриху, как они относились к нему. И совершенно ясно, конечно, что Вейстор и его фракция были настроены враждебно по отношению к "еврею Гейдриху". Гейдрих, еврей. Это был один из тех изящных элементов контрпропаганды, которые опираются на огромное противоречие, чтобы звучать убедительно. Я слышал этот слух раньше, как и большинство быков вокруг "Алекса", и, как и они, я знал, откуда он взялся: адмирал Канарис, глава абвера, немецкой военной разведки, был самым яростным противником Гейдриха и, безусловно, самым могущественным противником. один.
   Или была какая-то другая причина, по которой Гейдрих собирался через несколько дней в Вевельсбург? Ничего общего с ним никогда не было так, как казалось, хотя я ни на минуту не сомневался, что ему понравится перспектива смущения Гиммлера. Для него это было бы неплохой глазурью на торте, главным ингредиентом которого был арест Вейстора и других анти-Гейдриховских заговорщиков из СС.
   Однако, чтобы доказать это, помимо бумаг Вейстора мне понадобится еще кое-что. Что-то более красноречивое и недвусмысленное, что убедило бы самого рейхсфюрера.
   Именно тогда я подумал о Рейнхарде Ланге. Мягчайший нарост на пятнистом теле сюжета Вейстора, уж точно не потребуется чистая и острая кюретка, чтобы отрезать его. У меня был только грязный, рваный ноготь большого пальца, который справился бы с этой задачей. У меня сохранились два его письма к Ланцу Киндерманну.
  
   Вернувшись в "Алекс", я направился прямо к столу дежурного сержанта и обнаружил, что меня ждут Корш и Беккер, а также профессор Ильманн и сержант Гольнер.
   - Еще звонок?
   - Да, сэр, - сказал Голлнер.
   'Верно. Давайте идти.'
   Снаружи пивоварня Schultheiss в Кройцберге, с ее однотонным красным кирпичом, многочисленными башнями и башнями, а также большим садом, делала ее больше похожей на школу, чем на пивоварню. Если бы не запах, который даже в два часа ночи был достаточно сильным, чтобы щипать ноздри, можно было бы ожидать, что вместо пивных бочек в комнатах будут стоять столы. Мы остановились возле сторожки в виде шатра.
   - Полиция, - крикнул Беккер ночному сторожу, который, похоже, и сам любил пиво. Его живот был таким большим, что я сомневаюсь, что он смог бы добраться до карманов своего комбинезона, даже если бы захотел. - Где вы храните старые пивные бочки?
   - Что, вы имеете в виду пустые?
   'Не совсем. Я имею в виду те, которые, вероятно, нуждаются в небольшом ремонте.
   Мужчина коснулся своего лба в знак приветствия.
   - Вы правы, сэр. Я точно знаю, что вы имеете в виду. Сюда, пожалуйста.
   Мы вышли из машин и последовали за ним по дороге, по которой мы ехали. Пройдя совсем немного, мы нырнули в зеленую дверь в стене пивоварни и пошли по длинному и узкому проходу.
   - Разве ты не держишь эту дверь запертой? Я сказал.
   - Нет необходимости, - сказал ночной сторож. "Здесь нечего красть. Пиво хранится за воротами.
   Там был старый подвал с парой столетий грязи на потолке и полу. Голая лампочка на стене добавляла желтизны во мрак.
   - Вот и ты, - сказал мужчина. - Думаю, это должно быть то, что вы ищете. Сюда ставят стволы, которые нуждаются в ремонте. Только многие из них никогда не ремонтируются. Некоторые из них не перемещались уже десять лет.
   - Дерьмо, - сказал Корш. - Их должно быть около сотни.
   - По крайней мере, - засмеялся наш проводник.
   - Что ж, тогда нам пора начинать, не так ли? Я сказал.
   - Что именно вы ищете?
   - Открывалка для бутылок, - сказал Беккер. - А теперь будь хорошим парнем и беги, ладно? Мужчина усмехнулся, сказал что-то себе под нос и, к большому удовольствию Беккера, заковылял прочь.
   Ее нашел Иллманн. Он даже не снял крышку.
   'Здесь. Вот этот. Он был перемещен. Совсем недавно. И крышка другого цвета. Он поднял крышку, глубоко вздохнул и посветил фонариком внутрь. - Это она.
   Я подошел к тому месту, где он стоял, и взглянул на себя и на Хильдегард. Я видел достаточно фотографий Эммелин в квартире, чтобы сразу ее узнать.
   - Вытащите ее оттуда как можно скорее, профессор.
   Ильманн странно посмотрел на меня, а затем кивнул. Возможно, он услышал что-то в моем тоне, что заставило его подумать, что мой интерес был больше, чем просто профессиональный. Он помахал полицейскому фотографу.
   - Беккер, - сказал я.
   'Да сэр?'
   - Мне нужно, чтобы ты пошел со мной.
  
   По дороге к Рейнхарду Ланге мы заехали в мой офис, чтобы забрать его письма. Я налил нам обоим по большому стакану шнапса и кое-что рассказал о том, что произошло тем вечером.
   - Ланге - слабое звено. Я слышал, как они так говорят. Более того, он лимонный сосун. Я осушил стакан и налил еще один, глубоко вдохнув, чтобы усилить эффект. Мои губы покалывало, когда я некоторое время держал стакан на нёбе, прежде чем проглотить. Я немного вздрогнул, позволив ему соскользнуть вниз по позвоночнику, и сказал: "Я хочу, чтобы вы применили к нему реплику отряда нравов".
   'Да? Как тяжело?'
   "Как гребаный вальс".
   Беккер ухмыльнулся и допил свой напиток. - Раскатать его? Я понял. Он расстегнул куртку и достал короткую резиновую дубинку, которой с энтузиазмом постучал по ладони. - Я поглажу его этим.
   - Что ж, надеюсь, вы знаете об этом больше, чем тот Парабеллум, который вы носите с собой. Я хочу, чтобы этот парень был жив. Испуганный до усрачки, но живой. Чтобы ответить на вопросы. Ты понял?'
   - Не волнуйся, - сказал он. "Я эксперт по этой маленькой индийской резине. Я просто порву кожу, вот увидишь. Кости мы можем оставить до следующего раза, когда вы дадите слово.
   - Я верю, что тебе это нравится, не так ли? Пугать людей до смерти".
   Беккер рассмеялся. - Не так ли?
   Дом находился на Лютцовуфер-штрассе, с видом на Ландвер-канал и в пределах слышимости зоопарка, где можно было услышать, как некоторые родственники Гитлера жалуются на качество жилья. Это было элегантное трехэтажное здание эпохи Вильгельма, выкрашенное в оранжевый цвет, с большим квадратным эркером на первом этаже. Беккер начал дергать колокольчик, как будто делал это на сдельной основе. Когда ему это надоело, он принялся за дверной молоток. Наконец в холле зажегся свет, и мы услышали скрип засова.
   Дверь открылась на цепочке, и я увидел бледное лицо Ланге, нервно выглядывающее из-за угла.
   - Полиция, - сказал Беккер. 'Открыть.'
   'Что случилось?' он проглотил. 'Что ты хочешь?'
   Беккер сделал шаг назад. - Осторожно, сэр, - сказал он и ударил в дверь подошвой сапога. Я услышал визг Ланге, когда Беккер снова пнул его. С третьей попытки дверь с громким треском распахнулась, и я увидел Ланге, спешащего вверх по лестнице в пижаме.
   Беккер пошел за ним.
   - Не стреляйте в него, ради всего святого, - крикнул я Беккеру.
   - О Боже, помоги, - булькнул Ланге, когда Беккер схватил его за голую лодыжку и начал тащить обратно. Повернувшись, он попытался вырваться из хватки Беккера, но безуспешно, и когда Беккер потянул, Ланге скатился вниз по лестнице на своем толстом заде. Когда он упал на пол, Беккер схватился за его лицо и потянулся обеими щеками к ушам.
   "Когда я скажу, открой дверь, ты откроешь чертову дверь, верно?" Затем он положил всю руку на лицо Ланге и сильно ударился головой о лестницу. - Ты понял, педик? Ланге громко запротестовал, и Беккер схватил его за волосы и дважды сильно ударил по лицу. - Я сказал, у тебя есть это, педик?
   - Да, - закричал он.
   - Достаточно, - сказал я, потянув его за плечо. Он встал, тяжело дыша, и ухмыльнулся мне.
   - Вы сказали вальс, сэр.
   - Я скажу тебе, когда ему понадобится еще то же самое.
   Ланге вытер окровавленную губу и осмотрел кровь на тыльной стороне ладони. В его глазах были слезы, но он все же сумел вызвать некоторое негодование.
   - Послушайте, - заорал он, - что, черт возьми, все это значит? Что ты имеешь в виду, когда врываешься сюда вот так?
   - Скажи ему, - сказал я.
   Беккер схватил воротник шелкового халата Ланге и намотал его на его пухлую шею. - Это тебе розовый треугольник, мой толстяк, - сказал он. "Розовый треугольник с полосой, если судить по письмам твоему поглаживающему снизу другу Киндерманну".
   Ланге оторвал руку Беккера от его шеи и горько посмотрел на него. - Я не знаю, о чем ты говоришь, - прошипел он. "Розовый треугольник? Что это значит, ради бога?
   - Параграф 175 Уголовного кодекса Германии, - сказал я.
   Беккер процитировал этот отрывок наизусть: "Любой мужчина, предающийся преступным непристойным действиям с другим мужчиной или позволяющий себе участвовать в таких действиях, будет наказан тюрьмой". Он игриво ударил его по щеке тыльной стороной пальцев. - Это значит, что ты арестован, жирный ублюдок.
   - Но это нелепо. Я никогда никому не писал писем. И я не гомосексуал.
   "Ты не гомосексуал, - усмехнулся Беккер, - и я не писаю из своего члена". Из кармана пиджака он достал два письма, которые я ему дал, и помахал ими перед лицом Ланге. - И я полагаю, вы написали это зубной фее?
   Ланге схватил письма и промахнулся.
   - Плохие манеры, - сказал Беккер, снова ударив его, только сильнее.
   - Где ты их взял?
   - Я отдал их ему.
   Ланге посмотрел на меня, потом снова посмотрел. - Подожди, - сказал он. 'Я тебя знаю. Вы Штайнингер. Вы были там сегодня вечером, в... - Он удержался от того, чтобы сказать, где он меня видел.
   - Верно, я был на маленькой вечеринке у Вейстора. Я довольно много знаю о том, что происходит. А с остальным ты поможешь мне.
   - Вы зря тратите время, кем бы вы ни были. Я ничего тебе не скажу.
   Я кивнул Беккеру, который снова начал его бить. Я бесстрастно наблюдал, как он сначала ударил его по коленям и лодыжкам, а затем легонько один раз по уху, ненавидя себя за сохранение лучших традиций гестапо и за холодную, бесчеловечную жестокость, которую я чувствовал внутри. Я сказал ему остановиться.
   Подождав, пока Ланге перестанет рыдать, я немного походил, заглядывая в двери. В отличие от внешнего вида, внутри дом Ланге был совсем не традиционным. Мебель, ковры и картины, которых было много, были выполнены в самом дорогом современном стиле, на который легче смотреть, чем с ним жить.
   Когда в конце концов я увидел, что Ланге немного пришел в себя, я сказал: "Это прекрасное место. Возможно, не в моем вкусе, но тогда я немного старомоден. Знаете, один из тех неуклюжих людей с округлыми суставами, из тех, кто ставит личный комфорт выше поклонения геометрии. Но держу пари, тебе здесь очень комфортно. Как ты думаешь, ему понравится танк в "Алексе", Беккер?
   - Что, затвор? Очень геометрично, сэр. Все эти железные прутья.
   "Не забывая всех тех богемных типов, которые будут там и дадут Берлину его всемирно известную ночную жизнь. Насильники, убийцы, воры, пьяницы - у них много пьяниц в баке, их тошнит повсюду...
   - Это действительно ужасно, сэр, верно.
   - Знаешь, Беккер, я не думаю, что мы сможем посадить туда кого-то вроде герра Ланге. Я не думаю, что он нашел бы это вообще по своему вкусу, не так ли?
   - Вы ублюдки.
   - Не думаю, что он продержится ночь, сэр. Особенно, если мы найдем ему что-нибудь особенное из его гардероба. Что-то художественное, как и подобает человеку с такой чувствительностью, как герр Ланге. Может быть, даже немного макияжа, а, сэр? Он выглядел бы очень мило с помадой и румянами. Он восторженно захихикал, прирожденный садист.
   - Думаю, вам лучше поговорить со мной, герр Ланге, - сказал я.
   - Вы меня не пугаете, ублюдки. Ты слышишь? Ты меня не пугаешь.
   - Очень жаль. Потому что, в отличие от ассистента-криминалиста Беккера, мне не особенно нравится перспектива человеческих страданий. Но боюсь, у меня нет выбора. Я хотел бы сделать это прямо, но, честно говоря, у меня просто нет времени".
   Мы потащили его наверх, в спальню, где Беккер выбрал наряд из гардеробной Ланге. Когда он нашел румяна и помаду, Ланге громко взревел и замахнулся на меня.
   - Нет, - закричал он. "Я не буду носить это".
   Я поймал его кулак и скрутил ему руку за спину.
   - Ты, хнычущий маленький трус. Будь ты проклят, Ланге, ты наденешь его, и хочешь, помоги мне, мы повесим тебя вниз головой и перережем тебе горло, как всех тех девушек, которых убили твои друзья. А потом, может быть, мы просто бросим твою тушу в пивную бочку или в старый сундук и посмотрим, как твоя мать отнесется к тому, что тебя опознают через шесть недель. Я надел на него наручники, и Беккер начал с грима. Когда он закончил, Оскар Уайльд по сравнению с ним показался бы таким же скромным и консервативным, как помощник торговца тканями из Ганновера.
   - Давай, - прорычал я. "Давайте отвезем эту танцовщицу Кит-Кэт обратно в ее отель".
   Мы не преувеличивали о ночном танке у Алексея. Вероятно, то же самое есть в любом полицейском участке большого города. Но так как Алекс действительно очень большой городской полицейский участок, то и танк там тоже очень большой. На самом деле он огромен, размером со средний кинотеатр, за исключением того, что в нем нет мест. Нет ни койки, ни окон, ни вентиляции. Есть только грязный пол, грязные ведра в уборной, грязные решетки, грязные люди и вши. Гестапо содержало там много заключенных, для которых не было места на Принц Альбрехтштрассе. Орпо посадил туда ночных пьяниц, чтобы они дрались, блевали и отсыпались. Крипо использовало это место так же, как гестапо использовало канал: как туалет для своих человеческих отходов. Ужасное место для человека. Даже такой, как Рейнхард Ланге. Мне приходилось постоянно напоминать себе о том, что он и его друзья сделали, об Эммелин Штайнингер, сидящей в этой бочке, как гнилая картошка. Некоторые заключенные свистели и посылали воздушные поцелуи, когда видели, как мы его спускаем, а Ланге побледнел от испуга.
   - Боже мой, вы не оставите меня здесь, - сказал он, хватая меня за руку.
   - Тогда распакуй его, - сказал я. - Вейстор, Ран, Киндерманн. Подписанное заявление, и вы можете получить себе хорошую камеру.
   - Я не могу, я не могу. Ты не знаешь, что они сделают со мной.
   - Нет, - сказал я и кивнул людям за решеткой, - но я знаю, что они с тобой сделают.
   Сержант изолятора открыл огромную тяжелую клетку и отступил, когда Беккер толкнул его в бак.
   Его крики все еще звенели у меня в ушах, когда я вернулся в Штеглиц.
  
   Хильдегард спала на диване, ее волосы разметались по подушке, как спинной плавник какой-то экзотической золотой рыбки. Я сел, провел рукой по ее гладкой шелковистой поверхности, а затем поцеловал ее в лоб, улавливая при этом напиток в ее дыхании. Зашевелившись, ее глаза открылись, грустные и покрытые слезами. Она положила руку мне на щеку, а затем на затылок, притягивая меня к своему рту.
   - Мне нужно с тобой поговорить, - сказал я, сдерживаясь.
   Она прижала палец к моим губам. - Я знаю, что она мертва, - сказала она. "Я проплакала. В колодце больше нет воды".
   Она грустно улыбнулась, и я нежно поцеловал каждое веко, приглаживая ее надушенные волосы ладонью, уткнувшись носом в ее ухо, покусывая ее шею, когда ее руки прижали меня ближе и еще ближе.
   - У тебя тоже был ужасный вечер, - мягко сказала она. - Правда, дорогой?
   - Ужасно, - сказал я.
   - Я беспокоился о том, что ты вернешься в этот ужасный дом.
   - Давай не будем об этом.
   - Уложи меня спать, Берни.
   Она обняла меня за шею, и я поднял ее, прижал к себе, как инвалида, и понес в спальню. Я усадил ее на край кровати и начал расстегивать ее блузку. Когда это закончилось, она вздохнула и откинулась на одеяло: я подумала, что слегка пьяна, расстегивая юбку и плавно стягивая ее с ног в чулках. Стянув с нее трусики, я поцеловал ее маленькую грудь, живот, а затем внутреннюю сторону бедер. Но ее штаны казались слишком узкими или зажатыми между ягодицами, и сопротивлялись моему натягиванию. Я попросил ее поднять попку.
   - Разорви их, - сказала она.
   'Какая?'
   "Оторвите их. Сделай мне больно, Берни. Использовать меня.' Она говорила с задыхающейся настойчивостью, ее бедра открывались и закрывались, как пасть какого-то огромного богомола.
   'Хильдегард-'
   Она сильно ударила меня по губам.
   - Слушай, черт тебя побери. Сделай мне больно, когда я скажу тебе.
   Я поймал ее запястье, когда она снова ударила.
   - С меня хватит на один вечер. Я поймал ее за другую руку. - Прекрати.
   - Пожалуйста, вы должны.
   Я покачал головой, но ее ноги обвились вокруг моей талии, и мои почки сжались, когда ее сильные бедра сжались.
   - Прекрати, ради бога.
   - Ударь меня, тупой уродливый ублюдок. Я говорил тебе, что ты тоже дурак? Типичный костяной бык. Если бы ты был мужчиной, ты бы изнасиловал меня. Но в тебе этого нет, не так ли?
   - Если вам нужно чувство горя, тогда мы поедем в морг. Я покачал головой и раздвинул ее бедра, а затем от себя. - Но не так. Это должно быть с любовью".
   Она перестала корчиться и на мгновение, казалось, поняла правду о том, что я говорил. Улыбнувшись, затем подняв ко мне рот, она плюнула мне в лицо.
   После этого ей ничего не оставалось, как уйти.
   В животе у меня образовался узел, такой же холодный и одинокий, как моя квартира на Фазаненштрассе, и почти сразу же, как только я вернулся домой, я заручился бутылкой коньяка, чтобы распутать его. Кто-то однажды сказал, что счастье - это то, что отрицательно, простое устранение желания и угасание боли. Бренди немного помог. Но прежде чем я заснул, все еще одетый в пальто и сидящий в кресле, я, кажется, осознал, насколько позитивно это на меня повлияло.
  
  
   22
   Воскресенье, 6 ноября
  
   Выживание, особенно в эти трудные времена, должно считаться своего рода достижением. Это не то, что дается легко. Жизнь в нацистской Германии требует, чтобы вы продолжали над ней работать. Но, сделав так много, у вас остается проблема придать этому какую-то цель. В конце концов, что хорошего в здоровье и безопасности, если ваша жизнь не имеет смысла?
   Это было не только то, что я жалела себя. Как и многие другие люди, я искренне верю, что всегда есть кто-то, кому хуже. Однако в данном случае я знал это как факт. Евреев уже преследовали, но если Вейстхор добьется своего, их страдания вот-вот дойдут до новой крайности. В таком случае, что это говорило о них и о нас вместе? В каком состоянии он мог покинуть Германию?
   Это правда, сказал я себе, что это не моя забота и что евреи сами навлекли на себя это; но даже если бы это было так, что было бы нашим удовольствием помимо их боли? Была ли наша жизнь слаще за их счет? Стала ли моя свобода чувствовать себя лучше в результате их преследований?
   Чем больше я думал об этом, тем больше я осознавал неотложность не только прекращения убийств, но и расстраивания провозглашенной Вейстором цели обрушить ад на еврейские головы, и тем больше я чувствовал, что в противном случае я окажусь в равной степени униженным. мера.
   Я не рыцарь в сияющих доспехах. Всего лишь обветренный мужчина в мятом пальто на углу улицы, имеющий лишь смутное представление о чем-то, что можно смело назвать Моралью. Конечно, я не слишком щепетилен в вещах, которые могут принести пользу моему карману, и я мог бы вдохновить группу молодых головорезов на добрые дела не больше, чем я мог бы встать и спеть соло в церковном хоре. Но в одном я был уверен. Я смотрел на свои ногти, когда в магазине были воры.
   Я бросил стопку писем на стол перед собой.
   - Мы нашли это, когда обыскивали ваш дом, - сказал я.
   Очень усталый и растрепанный Рейнхард Ланге смотрел на них без особого интереса.
   - Может быть, вы расскажете мне, как они оказались у вас?
   - Они мои, - пожал он плечами. - Я этого не отрицаю. Он вздохнул и уронил голову на руки. - Смотрите, я подписал ваше заявление. Что вы еще хотите? Я сотрудничал, не так ли?
   - Мы почти закончили, Рейнхард. Есть только один или два свободных конца, которые я хочу связать. Например, кто убил Клауса Геринга.
   - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   - У тебя короткая память. Он шантажировал вашу мать этими письмами, которые украл у вашего любовника, который также оказался его работодателем. Думаю, он думал, что за эти деньги ей будет лучше. Короче говоря, твоя мать наняла частного сыщика, чтобы выяснить, кто на нее давит. Этим человеком был я. Это было до того, как я снова стал быком в "Алексе". Она проницательная женщина, твоя мать, Рейнхард. Жаль, что ты не унаследовал кое-что от нее. В любом случае, она считала возможным, что вы и тот, кто ее шантажировал, могли быть вовлечены в сексуальные отношения. И поэтому, когда я узнал имя, она хотела, чтобы ты решил, что делать дальше. Конечно, она не должна была знать, что вы уже наняли частного сыщика в уродливом облике Рольфа Фогельманна. Или, по крайней мере, у Отто Рана, на предоставленные вами деньги. Так совпало, что когда Ран искал бизнес, в который можно было бы вложиться, он даже написал мне. Мы никогда не имели удовольствия обсуждать его предложение, поэтому мне потребовалось довольно много времени, чтобы вспомнить его имя. Во всяком случае, это просто между прочим.
   - Когда ваша мать сказала вам, что Геринг ее шантажирует, вы, естественно, обсудили этот вопрос с доктором Киндерманном, и он рекомендовал разобраться с этим делом самостоятельно. Ты и Отто Ран. В конце концов, что еще за мокрая работа, когда ты сделал так много?
   - Я никогда никого не убивал, я же говорил тебе.
   - Но вы согласились убить Геринга, не так ли? Я полагаю, вы водили машину. Возможно, вы даже помогли Киндерманну вздернуть на веревке мертвое тело Геринга и выставили это как самоубийство.
   'Нет, это не правда.'
   - В эсэсовской форме, да?
   Он нахмурился и покачал головой. - Откуда вы могли это знать?
   "Я нашел значок эсэсовской фуражки, торчащий из плоти на ладони Геринга. Бьюсь об заклад, он приложил немало усилий. Скажите, мужчина в машине сильно сопротивлялся? Мужчина с повязкой на глазу. Тот, что следит за квартирой Геринга. Его тоже нужно было убить, не так ли? На случай, если он опознал тебя.
   'Нет-'
   'Все красиво и аккуратно. Убейте его и сделайте вид, будто это сделал Геринг, а затем заставьте Геринга повеситься в порыве раскаяния. Не забывая забирать буквы, конечно. Кто убил человека в машине? Это была твоя идея?
   - Нет, я не хотел быть там.
   Я схватил его за лацканы, поднял со стула и начал бить. - Да ладно, с меня уже достаточно твоего нытья. Скажи мне, кто его убил, или я пристрелю тебя в течение часа.
   - Ланц сделал это. С Ран. Отто держал его за руки, а Киндерманн - он ударил его ножом. Это было ужасно. Ужасный.'
   Я позволил ему вернуться на стул. Он рухнул на стол и начал рыдать в предплечье.
   - Знаешь, Райнхард, ты в довольно затруднительном положении, - сказал я, закуривая сигарету. - То, что ты там, делает тебя соучастником убийства. А еще ты знаешь об убийствах всех этих девушек.
   - Я же говорил тебе, - жалобно фыркнул он, - они бы меня убили. Я никогда не соглашался с этим, но я боялся не делать этого".
   - Это не объясняет, как ты вообще в это ввязался. Я взял заявление Ланге и просмотрел его.
   - Не думайте, что я не задавал себе тот же вопрос.
   - И вы нашли какие-нибудь ответы?
   "Человек, которым я восхищался. Человек, в которого я верил. Он убедил меня, что все, что мы делаем, делается на благо Германии. Что это был наш долг. Меня убедил Киндерманн.
   - Им это не понравится в суде, Рейнхард. Киндерманн не очень убедительно играет Еву для вашего Адама.
   - Но это правда, говорю вам.
   - Может быть, но у нас только что закончились фиговые листья. Если вам нужна защита, вам лучше придумать что-нибудь, чтобы ее улучшить. Это хороший юридический совет, на него можно положиться. И позвольте мне сказать вам кое-что, вам понадобятся все хорошие советы, которые вы можете получить. Потому что, как я понимаю, ты единственный, кому может понадобиться адвокат.
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Буду откровенен с вами, Рейнхард. Я получил достаточно в этом вашем заявлении, чтобы отправить вас прямо на блок. А вот остальных я не знаю. Все они эсэсовцы, знакомые с рейхсфюрером. Вейстор - личный друг Гиммлера, и я волнуюсь, Райнхард. Я беспокоюсь, что ты будешь козлом отпущения. Что им всем это сойдет с рук во избежание скандала. Конечно, им, вероятно, придется выйти из СС, но не более того. Ты будешь тем, кто потеряет голову.
   - Нет, этого не может быть.
   Я кивнул.
   - А если бы помимо твоего заявления было что-то еще. Что-то, что могло бы снять с вас обвинение в убийстве. Конечно, вам придется рискнуть на Para 175. Но вам может сойти с рук пять лет в KZ вместо прямой смертной казни. У тебя еще есть шанс. Я сделал паузу. - Так как насчет этого, Рейнхард?
   - Ладно, - сказал он через минуту, - кое-что есть.
   'Поговори со мной.'
   Он начал нерешительно, не совсем уверенный, был ли он прав, доверяя мне. Я сам не был уверен.
   - Ланц - австриец из Зальцбурга.
   - Так я и предполагал.
   - Он изучал медицину в Вене. По окончании учебы он специализировался на нервных заболеваниях и поступил на работу в Зальцбургскую психиатрическую лечебницу. Там он и встретил Вейстора. Или Вилигут, как он называл себя в те дни.
   - Он тоже был врачом?
   - Боже, нет. Он был пациентом. По профессии солдат австрийской армии. Но он также является последним в длинной череде немецких мудрецов, восходящей к доисторическим временам. Вейстор обладает наследственной ясновидческой памятью, которая позволяет ему описывать жизнь и религиозные обычаи ранних германских язычников".
   "Как очень полезно".
   "Язычники, которые поклонялись германскому богу Кристу, религии, которая позже была украдена евреями как новое евангелие Иисуса".
   - Они сообщили об этой краже? Я закурил еще одну сигарету.
   - Вы хотели знать, - сказал Ланге.
   'Нет нет. Пожалуйста, продолжайте. Я слушаю.'
   "Вейстор изучал руны, одной из основных форм которых является свастика. На самом деле все формы кристаллов, такие как пирамида, являются руническими типами, солнечными символами. Отсюда и произошло слово "хрусталь".
   - Вы не говорите.
   "Ну, в начале 1920-х Вейстор начал проявлять признаки параноидальной шизофрении, полагая, что его преследуют католики, евреи и масоны. Это последовало за смертью его сына, а значит, прервалась линия мудрецов-вилигутов. Он винил свою жену и со временем становился все более жестоким. В конце концов он попытался задушить ее и позже был признан невменяемым. Несколько раз во время заключения он пытался убить других заключенных. Но постепенно, под влиянием медикаментозного лечения, его разум был взят под контроль".
   - А Киндерманн был его врачом?
   - Да, до увольнения Вейстора в 1932 году.
   - Я не понимаю. Киндерманн знал, что Вейстор был прядильщиком, и выпустил его?
   "Подход Ланца к психотерапии антифрейдистский, и он увидел в работах Юнга материал для истории и культуры расы. Область его исследований заключалась в том, чтобы исследовать человеческое бессознательное на предмет духовных слоев, которые могли бы сделать возможной реконструкцию предыстории культур. Вот так он и начал работать с Вейстором. Ланц увидел в нем ключ к своей собственной ветви юнгианской психотерапии, которая, как он надеется, позволит ему создать с благословения Гиммлера собственную версию Исследовательского института Геринга. Это еще один психотерапевтический...
   'Да, я знаю его.'
   - Ну, сначала исследование было подлинным. Но затем он обнаружил, что Вейстор был фальшивкой, что он использовал свое так называемое родовое ясновидение, чтобы проецировать важность своих предков в глазах Гиммлера. Но к тому времени было уже слишком поздно. И не было такой цены, которую Ланц не заплатил бы за то, чтобы получить институт.
   "Зачем ему институт? У него есть клиника, не так ли?
   - Этого недостаточно для Ланца. В своей области он хочет, чтобы его помнили так же, как Фрейда и Юнга".
   - А как насчет Отто Рана?
   "Одаренный в учебе, но на самом деле не более чем безжалостный фанатик. Некоторое время он был охранником в Дахау. Вот такой он человек. Он остановился и погрыз ноготь. - Можно мне одну из тех сигарет, пожалуйста?
   Я бросил ему пачку и смотрел, как он зажигает одну дрожащей рукой, как будто у него была высокая температура. Увидев, как он его курит, можно было подумать, что это чистый протеин.
   'Это оно?'
   Он покачал головой. "Киндерманн до сих пор хранит историю болезни Вейстора, доказывающую его невменяемость. Ланц говорил, что это его страховка, гарантирующая лояльность Вейстора. Видите ли, Гиммлер терпеть не может психических заболеваний. Какой-то бред про расовое здоровье. Так что, если он когда-нибудь получит эту историю болезни, тогда...
   - ...тогда игра была бы действительно успешной.
  
   - Так каков план, сэр?
   "Гиммлер, Гейдрих, Небе - все они предстали перед судом чести СС в Вевельсбурге".
   - Где, черт возьми, Вевельсбург? - сказал Беккер.
   - Это недалеко от Падерборна, - сказал Корш.
   - Я предлагаю пойти за ними. Посмотрим, не смогу ли я разоблачить Вейстора и всю эту грязную историю прямо перед Гиммлером. Я возьму с собой Ланге, просто в качестве доказательства.
   Корш встал и подошел к двери. - Верно, сэр. Я подгоню машину.
   'Боюсь, что нет. Я хочу, чтобы вы остались здесь.
   Беккер громко застонал. - Но это действительно смешно, сэр. Он напрашивается на неприятности.
   - Все может пойти не так, как я планирую. Не забывайте, что этот персонаж Вейстора - друг Гиммлера. Сомневаюсь, что рейхсфюрер воспримет мои разоблачения слишком благосклонно. Хуже того, он может вообще их отклонить, и в этом случае было бы лучше, если бы я был один, чтобы принять на себя удар. В конце концов, он вряд ли сможет выгнать меня из полиции, так как я в ней только до тех пор, пока длится это дело, а потом я возвращаюсь к своим делам.
   - Но у вас двоих впереди карьера. Не очень многообещающая карьера, это правда. Я ухмыльнулся. - И все же вам обоим было бы обидно заслужить неудовольствие Гиммлера, когда я с таким же успехом могу сделать это сам.
   Корш обменялся коротким взглядом с Беккером, а затем ответил: "Позвольте, сэр, не давайте нам эту холодную капусту. То, что ты задумал, опасно. Мы это знаем, и ты тоже это знаешь.
   - Не только это, - сказал Беккер, - но как вы доберетесь туда с пленником? Кто будет водить машину?
   - Верно, сэр. До Вевельсбурга более трехсот километров.
   - Я возьму служебную машину.
   - А что, если Ланге попробует что-нибудь по пути?
   "Он будет в наручниках, так что я сомневаюсь, что у меня будут какие-то проблемы с ним". Я покачал головой и взял с вешалки шляпу и пальто. "Извините, мальчики, но так и должно быть". Я подошел к двери.
   'Сэр?' - сказал Корш. Он протянул руку. Я встряхнул его. Тогда я потряс Беккера. Затем я отправился забирать своего пленника.
  
   Клиника Киндерманна выглядела такой же опрятной и ухоженной, как и в первый раз, когда я был там в конце августа. Во всяком случае, здесь было спокойнее, без грачей на деревьях и лодки на озере, которая могла бы их побеспокоить. Был только шум ветра и опавшие листья, которые он гнал по тропинке, словно летящая саранча.
   Я положил руку на поясницу Ланге и решительно подтолкнул его к входной двери.
   "Это крайне неловко, - сказал он. "Пришел сюда в наручниках, как обычный уголовник. Вы же знаете, меня здесь хорошо знают.
   - Вы обычный преступник, Ланге. Хочешь, я накрою полотенцем твою уродливую голову? Я снова толкнул его. - Послушай, только мое добродушие мешает мне затащить тебя туда с торчащим из штанов членом.
   - А как насчет моих гражданских прав?
   - Чёрт, где ты был последние пять лет? Это нацистская Германия, а не древние Афины. А теперь заткни свой гребаный рот.
   В коридоре нас встретила медсестра. Она начала здороваться с Ланге и тут увидела наручники. Я помахала своим удостоверением личности перед ее испуганным лицом.
   - Полиция, - сказал я. - У меня есть ордер на обыск в кабинете доктора Киндерманна. Это было правдой: я подписал его сам. Только медсестра была в том же лагере отдыха, что и Ланге.
   - Я не думаю, что ты можешь просто войти туда, - сказала она. 'Мне придется-'
   - Леди, несколько недель назад та маленькая свастика, которую вы видите на моем удостоверении личности, считалась достаточным основанием для того, чтобы немецкие войска вошли в Судетскую область. Так что можете держать пари, что это позволит мне шагнуть в трусы доброго доктора, если я этого захочу. Я снова толкнул Ланге вперед. - Давай, Рейнхард, покажи мне дорогу.
   Кабинет Киндерманна находился в задней части клиники. Городская квартира показалась бы маловатой, но как личная палата врача вполне подходила. Там была длинная низкая кушетка, красивый стол из орехового дерева, пара больших современных картин, похожих на мозг обезьяны, и достаточно книг в дорогих переплетах, чтобы объяснить нехватку обувной кожи в стране.
   "Садитесь так, чтобы я мог присматривать за вами, Рейнхард", - сказал я ему. - И не делай резких движений. Я легко пугаюсь, а затем впадаю в ярость, чтобы скрыть свое смущение. Какое слово используют для этого врачи-погремушки? У окна стоял большой картотечный шкаф. Я открыл его и начал листать файлы Киндерманна. - Компенсаторное поведение, - сказал я. - Это два слова, но, думаю, так оно и есть.
   "Знаете, вы не поверите некоторым именам, которые лечил ваш друг Киндерманн. Этот картотечный шкаф похож на список гостей на торжественном вечере в рейхсканцелярии. Подождите, это похоже на ваше дело. Я взял его и бросил ему на колени. - Почему бы тебе не посмотреть, что он написал о тебе, Рейнхард? Возможно, это объяснит, как ты вообще связался с этими ублюдками.
   Он уставился на неоткрытый файл.
   - Это действительно очень просто, - тихо сказал он. - Как я уже объяснял вам ранее, я заинтересовался психическими науками в результате дружбы с доктором Киндерманном. Он с вызовом поднял на меня лицо.
   - Я скажу тебе, почему ты ввязался, - сказал я, ухмыляясь ему в ответ. - Тебе было скучно. Со всеми своими деньгами ты не знаешь, что делать дальше. Вот в чем беда твоего вида, того, что рождается в деньгах. Вы никогда не узнаете его ценность. Они знали это, Райнхард, и играли с тобой для Иоганна Симпла.
   - Это не сработает, Гюнтер. Ты говоришь вздор.
   'Я? Значит, вы прочитали файл. Ты это точно узнаешь.
   "Пациент никогда не должен видеть истории болезни своего врача. Было бы неэтично с моей стороны даже открыть это.
   - Мне кажется, Рейнхард, что вы видели гораздо больше, чем просто истории болезни вашего врача. А Киндерманн научился этике у Святой Инквизиции.
   Я повернулся к шкафу с документами и замолчал, наткнувшись на еще одно знакомое имя. Имя девушки, на поиски которой я потратил пару месяцев. Девушка, которая когда-то была важна для меня. Признаюсь, я даже был в нее влюблен. Работа иногда такая. Человек бесследно исчезает, мир движется вперед, и вы находите информацию, которая в нужное время раскроет дело настежь. Помимо очевидного раздражения, которое вы испытываете при воспоминании о том, как далеко вы на самом деле были, в основном вы учитесь жить с этим. Мой бизнес не совсем подходит тем, кто склонен к аккуратности. Будучи частным сыщиком, у вас остается больше незавершенных дел, чем у слепого ковроткача. Тем не менее, я не был бы человеком, если бы не признался, что находил некоторое удовольствие, завязывая их. И все же это имя, имя девушки, которую Артур Небе упомянул мне несколько недель назад, когда мы встретились поздно ночью на руинах Рейхстага, значило гораздо больше, чем просто удовлетворение от нахождения запоздалого решения загадки. Бывают времена, когда открытие имеет силу откровения.
   - Ублюдок, - сказал Ланге, переворачивая страницы своего собственного дела.
   - Я и сам думал о том же.
   "Невротик женоподобный", - процитировал он. 'Мне. Как он мог подумать такое обо мне?
   Я перешел к следующему ящику, лишь наполовину слушая, что он говорит.
   - Скажи мне, он твой друг.
   "Как он мог говорить такие вещи? Я не верю в это.
   - Пойдем, Рейнхард. Вы знаете, каково это, когда плаваешь с акулами. Вы должны ожидать, что ваши яйца будут укушены время от времени.'
   - Я убью его, - сказал он, швыряя записи по кабинету.
   - Не раньше, чем я это сделаю, - сказал я, наконец найдя файл Вейстора. Я захлопнул ящик. 'Верно. Я понял. Теперь мы можем выбраться отсюда.
   Я уже собирался потянуться к дверной ручке, когда в дверь влетел тяжелый револьвер, за которым следовал Ланц Киндерманн.
   - Не могли бы вы рассказать мне, что, черт возьми, здесь происходит?
   Я шагнул обратно в комнату. - Что ж, это приятный сюрприз, - сказал я. - Мы только что говорили о тебе. Мы подумали, что вы, возможно, ходили на библейские занятия в Вевельсбурге. Кстати, на твоем месте я был бы осторожен с этим пистолетом. Мои люди взяли это место под наблюдение. Они очень лояльны, знаете ли. Вот такие мы сейчас в полиции. Страшно подумать, что они сделают, если узнают, что мне причинили какой-то вред.
   Киндерманн взглянул на Ланге, который не двигался, а затем на папки у меня под мышкой.
   "Я не знаю, в чем заключается ваша игра, герр Штайнингер, если это ваше настоящее имя, но я думаю, что вам лучше положить их на стол и поднять руки, не так ли?"
   Я положил файлы на стол и начал было что-то говорить о наличии ордера, но Райнхард Ланге уже взял на себя инициативу, если вы так это называете, когда вы настолько заблуждаетесь, что бросаетесь на человека, который держит в руках Пистолет 45-го калибра наведен на вас. Его первые три-четыре слова яростного мычания внезапно оборвались, когда оглушительный выстрел оторвал ему шею сбоку. Ужасно булькая, Ланге извивался, как кружащийся дервиш, яростно хватаясь за шею все еще скованными руками, и украшая обои красными розами, падая на пол.
   Руки Киндерманна больше подходили для игры на скрипке, чем на чем-то таком большом, как 45-й калибр, а с опущенным молотком нужен плотницкий указательный палец, чтобы нажимать на такой тяжелый спусковой крючок, так что у меня было достаточно времени, чтобы собрать сидящий бюст Данте. на стол Киндерманна и разбить его на несколько частей о его голову.
   Пока Киндерманн был без сознания, я оглянулся туда, где Ланге свернулся в углу. С окровавленным предплечьем, прижатым к тому, что осталось от его яремной вены, он прожил всего минуту или около того, а затем умер, не сказав больше ни слова.
   Я снял наручники и уже передавал их стонущему Киндерманну, когда, вызванные выстрелом, в кабинет ворвались две медсестры и в ужасе уставились на открывшуюся им картину. Я вытер руки о галстук Киндерманна и подошел к столу.
   "Прежде чем вы спросите, ваш босс только что застрелил своего приятеля-анютины глазки". Я поднял трубку. - Оператор, свяжите меня, пожалуйста, с полицейским управлением на Александерплац. Я наблюдал, как одна медсестра проверяет пульс Ланге, а другая помогает Киндерманну лечь на кушетку, пока я ждал, когда меня соединят.
   - Он мертв, - сказала первая медсестра. Оба подозрительно посмотрели на меня.
   - Это комиссар Гюнтер, - сказал я оператору "Алекса". - Соедините меня с помощником криминалиста Коршем или Беккером из комиссии по расследованию убийств как можно быстрее, пожалуйста. После еще одного короткого ожидания Беккер вышел на линию.
   - Я в клинике Киндерманна, - объяснил я. "Мы остановились, чтобы забрать историю болезни Вейстора, и Ланге удалось убить себя. Он потерял самообладание и кусок шеи. У Киндерманна была зажигалка.
   - Хочешь, я приведу мясной фургон?
   - Это общая идея, да. Только меня не будет здесь, когда он придет. Я придерживаюсь своего первоначального плана, за исключением того, что теперь я беру с собой Киндерманна вместо Ланге".
   - Хорошо, сэр. Оставь это мне. О, кстати, звонила фрау Штайнингер.
   - Она оставила сообщение?
   'Нет, сэр.'
   - Совсем ничего?
   'Нет, сэр. Сэр, вы знаете, что ему нужно, если позволите, я скажу?
   - Попробуй удивить меня.
   - Я считаю, что ей нужно...
   "Если подумать, не беспокойтесь".
   - Ну, вы знаете этот тип, сэр.
   - Не совсем так, Беккер, нет. Но пока буду за рулем, обязательно подумаю. Вы можете на это положиться.
  
   Я выехал из Берлина на запад, следуя желтым указателям, указывающим на междугороднее движение, в сторону Потсдама и далее в Ганновер.
   Автобан ответвляется от берлинской кольцевой дороги в Ленине, оставляя старый город Бранденбург на севере, а за Зейзаром, древним городом епископов Бранденбурга, дорога идет на запад по прямой.
   Через некоторое время я заметил Киндерманна, сидящего прямо на заднем сиденье "Мерседеса".
   'Куда мы идем?' - сказал он тупо.
   Я оглянулся через правое плечо. С его руками, скованными за спиной, я не думал, что он будет настолько глуп, чтобы попытаться ударить меня головой. Особенно теперь, когда он был перевязан, на чем настояли две медсестры из клиники, прежде чем позволить мне отогнать доктора.
   - Ты не узнаешь дорогу? Я сказал. - Мы на пути в маленький городок к югу от Падерборна. Вевельсбург. Я уверен, вы это знаете. Я не думал, что вы захотите пропустить свой суд чести СС из-за меня. Краем глаза я видел, как он улыбается и откидывается на заднее сиденье, или, по крайней мере, так хорошо, как он был в состоянии.
   - Меня это вполне устраивает.
   - Знаете, вы меня сильно огорчили, герр доктор. Вот так стрелять в моего звездного свидетеля. Он собирался дать особое представление для Гиммлера. Повезло, что он сделал письменное заявление в "Алексе". И, конечно же, тебе придется дублировать.
   Он смеялся. - И что заставляет вас думать, что я соглашусь на эту роль?
   "Я не хочу думать, что может случиться, если ты меня разочаруешь".
   - Глядя на вас, я бы сказал, что вы привыкли разочаровываться.
   'Возможно. Но я сомневаюсь, что мое разочарование сравнится с разочарованием Гиммлера".
   "Моей жизни ничего не угрожает со стороны рейхсфюрера, уверяю вас".
   - На вашем месте я бы не слишком полагался на ваше звание или форму, гауптштурмфюрер. Вы будете стрелять так же легко, как это делали Эрнст Рем и все эти СА".
   - Я довольно хорошо знал Рёма, - спокойно сказал он. "Мы были хорошими друзьями. Вам может быть интересно узнать, что это факт, хорошо известный Гиммлеру, со всеми вытекающими отсюда последствиями".
   - Вы хотите сказать, что он знает, что вы гомосексуалист?
   'Безусловно. Если я переживу Ночь длинных ножей, думаю, мне удастся справиться с любыми неудобствами, которые вы для меня устроили, не так ли?
   - Тогда рейхсфюрер будет рад прочесть письма Ланге. Хотя бы для того, чтобы подтвердить то, что он уже знает. Никогда не недооценивайте важность подтверждения информации для полицейского. Осмелюсь предположить, что он знает все и о безумии Вейстора, верно?
   "То, что десять лет назад было безумием, сегодня считается излечимым нервным расстройством. Психотерапия прошла долгий путь за короткое время. Вы серьезно полагаете, что герр Вейстор может быть первым высокопоставленным офицером СС, которого лечат? Я работаю консультантом в специальной ортопедической больнице в Гогенлихене, недалеко от концлагеря Равенсбрюк, где лечат многих штабных офицеров СС от преобладающего эвфемизма, описывающего психические заболевания. Знаешь, ты меня удивляешь. Как полицейский, вы должны знать, насколько искусен Рейх в практике такого удобного лицемерия. Вот вы спешите устроить большой фейерверк для рейхсфюрера парой сыроватеньких хлопушек. Он будет разочарован.
   - Мне нравится слушать тебя, Киндерманн. Мне всегда нравится смотреть на работу другого человека. Держу пари, ты отлично ладишь со всеми этими богатыми вдовами, которые приносят свои менструальные депрессии в твою шикарную клинику. Скажите, скольким из них вы прописываете кокаин?
   "Гидрохлорид кокаина всегда использовался в качестве стимулятора для борьбы с более тяжелыми случаями депрессии".
   "Как остановить их зависимость?"
   "Это правда, что всегда есть этот риск. Нужно быть бдительным для любых признаков зависимости от наркотиков. Это моя работа.' Он сделал паузу. 'Почему ты спрашиваешь?'
   - Просто любопытно, герр доктор. Это моя работа.'
   В Гогенвархе, к северу от Магдебурга, мы пересекли Эльбу по мосту, за которым справа виднелись огни почти достроенного корабельного элеватора Ротензее, предназначенного для соединения Эльбы с Миттельландским каналом примерно в двадцати метрах над ней. Вскоре мы пересекли следующий штат Нидерсаксен и в Хельмштедте остановились, чтобы отдохнуть и набрать немного нефти.
   Уже темнело, и, взглянув на часы, я увидел, что уже почти семь часов. Приковав одну из рук Киндерманна к дверной ручке, я позволил ему пописать и занялся своими нуждами на небольшом расстоянии. Затем я засунул запасное колесо на заднее сиденье рядом с Киндерманном и приковал его наручниками к его левому запястью, оставив одну руку свободной. Однако "Мерседес" - большая машина, и он был достаточно далеко позади меня, чтобы не волноваться. Тем не менее я вынул вальтер из наплечной кобуры, показал ему и положил рядом с собой на большое сиденье.
   - Так вам будет удобнее, - сказал я. - Но стоит ковырять в носу, и ты получишь это. Я завел машину и поехал дальше.
   - Куда спешить? - раздраженно сказал Киндерманн. - Я не понимаю, почему ты это делаешь. С таким же успехом вы могли бы поставить свое выступление в понедельник, когда все вернутся в Берлин. Я действительно не вижу необходимости ехать так далеко.
   - К тому времени будет слишком поздно, Киндерманн. Слишком поздно, чтобы остановить специальный погром, который ваш друг Вейстхор запланировал для берлинских евреев. Проект Крист, разве он не так называется?
   - А, ты знаешь об этом, не так ли? Вы были заняты. Только не говорите мне, что вы любите евреев.
   "Скажем так, меня не очень интересуют законы о линчевании и власть толпы. Вот почему я стал полицейским".
   - Чтобы отстаивать справедливость?
   - Если хочешь так это называть, то да.
   - Ты обманываешь себя. Какие правила есть сила. Человеческая воля. И чтобы построить эту коллективную волю, нужно сфокусировать ее. То, что мы делаем, не больше, чем ребенок делает с увеличительным стеклом, когда оно концентрирует солнечный свет на листе бумаги и заставляет его загореться. Мы просто используем силу, которая уже существует. Справедливость была бы замечательной вещью, если бы не мужчины. Герр -? Послушайте, как вас зовут?
   - Меня зовут Гюнтер, и вы можете избавить меня от партийной пропаганды.
   - Это факты, Гюнтер, а не пропаганда. Ты анахронизм, ты знаешь это? Вы находитесь вне вашего времени.
   - Судя по той небольшой истории, которую я знаю, мне кажется, что правосудие никогда не бывает в моде, Киндерманн. Если я не в свое время, если я не в ногу с волей народа, как вы это описываете, то я рад. Разница между нами в том, что вы хотите использовать их волю, а я хочу, чтобы ее обуздали.
   - Ты худший из идеалистов: ты наивен. Вы действительно думаете, что можете остановить то, что происходит с евреями? Вы пропустили ту лодку. В газетах уже есть сообщение о еврейском ритуальном убийстве в Берлине. Я сомневаюсь, что Гиммлер и Гейдрих смогли бы предотвратить происходящее, даже если бы захотели".
   "Возможно, я не смогу остановить это, - сказал я, - но, возможно, я смогу попытаться отсрочить это".
   - И даже если вам удастся убедить Гиммлера принять во внимание ваши доказательства, вы серьезно думаете, что он будет рад обнародованию своей глупости? Я сомневаюсь, что вы добьетесь многого на пути к правосудию от рейхсфюрера-СС. Он просто заметет это под ковер, и вскоре все забудется. Как и евреи. Вы отмечаете мои слова. У людей в этой стране очень короткая память.
   - Не я, - сказал я. 'Я никогда не забываю. Я чертов слон. Возьмем, к примеру, другого вашего пациента. Я взял одну из двух папок, которые принес с собой из кабинета Киндерманна, и швырнул ее обратно на сиденье. - Видите ли, до недавнего времени я был частным детективом. А что вы знаете? Оказывается, хоть ты и кусок дерьма, у нас есть кое-что общее. Ваш пациент был моим клиентом.
   Он включил свет и взял папку.
   - Да, я ее помню.
   "Пару лет назад она исчезла. Так получилось, что в это время она находилась недалеко от вашей клиники. Я знаю это, потому что она припарковала мою машину рядом с ним. Скажите, герр доктор, что ваш друг Юнг может сказать о совпадениях?
   - Э... многозначительное совпадение, я полагаю, ты имеешь в виду. Этот принцип он называет синхронистичностью: определенное кажущееся совпадением событие может иметь значение в соответствии с бессознательным знанием, связывающим физическое событие с психическим состоянием. Это довольно сложно объяснить в терминах, которые вы бы поняли. Но я не понимаю, какое значение может иметь это совпадение.
   - Нет, конечно. Вы ничего не знаете о моем бессознательном. Возможно, это к лучшему.
   После этого он долго молчал.
   К северу от Брауншвейга мы пересекли канал Миттельланд, где заканчивался автобан, и я поехал на юго-запад в сторону Хильдесхайма и Гамельна.
   - Уже недалеко, - сказал я через плечо. Ответа не последовало. Я свернул с главной дороги и несколько минут медленно ехал по узкой тропинке, ведущей в лесной массив.
   Я остановил машину и огляделся. Киндерманн тихо дремал. Дрожащей рукой я закурил сигарету и вышел. Теперь дул сильный ветер, и по грохочущему черному небу пускали серебряные спасательные тросы. Может быть, они были для Киндерманна.
   Через минуту или две я откинулся на переднее сиденье и поднял пистолет. Затем я открыл заднюю дверь и потряс Киндерманна за плечо.
   - Пошли, - сказал я, протягивая ему ключ от наручников, - мы еще раз разомнем ноги. Я указал на путь, который лежал перед нами, освещенный большими фарами "мерседеса". Мы подошли к краю балки, где я остановился.
   "Правильно, это достаточно далеко", сказал я. Он повернулся ко мне лицом. "Синхронность. Мне нравится, что. Красивое причудливое слово для чего-то, что уже давно гложет мои кишки. Я частный человек, Киндерманн. Делая то, что я делаю, я все больше ценю свою личную жизнь. Например, я никогда не напишу номер своего домашнего телефона на обратной стороне визитной карточки. Нет, если только этот кто-то не был для меня особенным. Поэтому, когда я спросил мать Райнхарда Ланге, как она вообще взяла на работу меня, а не кого-то другого, она показала мне именно такую карточку, которую достала из кармана пиджака Райнхарда перед тем, как отправить его костюм в чистку. Естественно, я начал думать. Когда она увидела карточку, она забеспокоилась, что у него могут быть проблемы, и упомянула об этом ему. Он сказал, что взял его с твоего стола. Интересно, были ли у него причины для этого? Возможно нет. Мы никогда не узнаем, я думаю. Но какой бы ни была причина, по этой карточке моя клиентка оказалась в вашем офисе в тот день, когда она исчезла, и ее больше никто не видел. А как насчет синхронности?
   - Послушай, Гюнтер, то, что случилось, - это несчастный случай. Она была наркоманкой".
   - И как она стала такой?
   "Я лечил ее от депрессии. Она потеряла работу. Отношения закончились. Она нуждалась в кокаине больше, чем казалось в то время. Не было абсолютно никакого способа узнать, просто взглянув на нее. К тому времени, когда я понял, что она привыкла к наркотику, было уже слишком поздно".
   'Что случилось?'
   "Однажды днем она просто появилась в клинике. По соседству, сказала она, чувствуя себя подавленно. Была работа, на которую она собиралась, важная работа, и она чувствовала, что сможет получить ее, если я окажу ей небольшую помощь. Сначала я отказался. Но она была очень убедительной женщиной, и в конце концов я согласился. Я ненадолго оставил ее одну. Я думаю, что она не использовала его в течение длительного времени, и у нее была меньшая терпимость к ее обычной дозе. Должно быть, она вдохнула собственную рвоту.
   Я ничего не говорил. Это был неправильный контекст, чтобы это что-то означало. Месть не сладка. Его истинный вкус горьковатый, так как наиболее вероятным послевкусием является жалость.
   'Чем ты планируешь заняться?' - нервно сказал он. - Вы меня точно не убьете. Слушай, это был несчастный случай. Вы не можете убить человека за это, не так ли?
   'Нет, я сказал. "Я не могу. Не для того.' Я видел, как он вздохнул с облегчением и подошел ко мне. "В цивилизованном обществе нельзя хладнокровно стрелять в человека".
   Вот только это была гитлеровская Германия, и не более цивилизованная, чем те самые язычники, которых почитали Вейстор и Гиммлер.
   - Но для убийства всех этих несчастных чертовых девушек кто-то должен, - сказал я.
   Я направил пистолет ему в голову и один раз нажал на курок; а потом еще несколько раз.
  
   С узкой извилистой дороги Вевельсбург выглядел довольно типичной вестфальской крестьянской деревней с таким же количеством святынь Девы Марии на стенах и травянистых обочинах, сколько сельскохозяйственных машин осталось лежать за фахверковыми сказочными домами. . Я знал, что меня ждет что-то странное, когда решил остановиться в одном из них и спросить дорогу к S S-School. Летающие грифоны, рунические символы и древние немецкие слова, вырезанные или нарисованные золотом на черных оконных переплетах и перемычках, напомнили мне ведьм и волшебников, и поэтому я был почти готов к ужасному зрелищу, представшему впереди. дверь, окутанная атмосферой древесного дыма и жарящейся телятины.
   Девушка была молода, не старше двадцати пяти, и если бы не огромный рак, разъедавший всю половину ее лица, можно было бы сказать, что она привлекательна. Я колебался не больше секунды, но этого было достаточно, чтобы вызвать ее гнев.
   'Что ж? На что ты смотришь? - спросила она, ее раздутый рот растянулся в гримасе, обнажив почерневшие зубы и край чего-то более темного и испорченного. - А в какое время звонить? Чего ты хочешь?
   - Извините, что беспокою вас, - сказал я, сосредоточив внимание на той стороне ее лица, которая не была отмечена болезнью, - но я немного заблудился и надеялся, что вы сможете направить меня в С-Школу. .'
   - В Вевельсбурге нет школы, - сказала она, подозрительно глядя на меня.
   - Ш-С-С, - слабым голосом повторил я. - Мне сказали, что это где-то поблизости.
   - А, это, - рявкнула она и, повернувшись в дверном проеме, указала туда, где дорога спускалась с холма. - Вот твой путь. Дорога изгибается вправо и влево на коротком пути, прежде чем вы увидите более узкую дорогу с перилами, поднимающимися по склону слева от вас. Пренебрежительно смеясь, она добавила: "Школа, как вы ее называете, находится там, наверху". И с этими словами она захлопнула дверь перед моим носом.
   Хорошо быть за городом, сказала я себе, возвращаясь к "мерседесу". У деревенских жителей гораздо больше времени для обычных шуток.
   Я нашел дорогу с ограждением и направил большую машину вверх по склону к мощеной эспланаде.
   Теперь было достаточно легко понять, почему девушка с куском угля во рту была так удивлена, потому что то, что предстало перед моими глазами, было не более чем то, что обычно можно было бы признать за школой, чем зоопарк был зоомагазином, или собор зал заседаний. Школа Гиммлера на самом деле была замком приличных размеров с куполообразными башнями, одна из которых возвышалась над эспланадой, как голова какого-то огромного прусского солдата в шлеме.
   Я подъехал к небольшой церкви недалеко от нескольких солдатских грузовиков и штабных машин, припаркованных снаружи того, что выглядело как замковая караулка с восточной стороны. На мгновение гроза осветила все небо, и передо мной предстал призрачный черно-белый вид на весь замок.
   По любым меркам это было впечатляющее место, в нем было больше фильмов ужасов, чем было вполне комфортно для намеренного нарушителя. Эта так называемая школа выглядела как дом вдали от дома для Дракулы, Франкенштейна, Орлака и целой толпы волчьих людей - тот самый случай, когда меня, возможно, побудило бы перезарядить мой пистолет девятимиллиметровыми зубчиками курносого чеснока.
   Почти наверняка в замке Вевельсбург было достаточно реальных монстров, не беспокоясь о более причудливых, и я не сомневался, что Гиммлер мог бы дать доктору Икс немало указаний.
   Но мог ли я доверять Гейдриху? Я думал об этом довольно долго. В конце концов я решил, что почти наверняка могу доверять его честолюбию, и, поскольку я эффективно снабжал его средствами для уничтожения врага в лице Вейстора, у меня не было реальной альтернативы, кроме как поставить себя и свою информацию на его смертоносный белый свет. Руки.
   Маленький церковный колокол на башне с часами бил полночь, когда я вел "мерседес" к краю эспланады и за ней, мост поворачивал налево через пустой ров к воротам замка.
   Солдат СС вышел из каменной будки, чтобы взглянуть на мои бумаги и помахать мне рукой.
   Перед деревянными воротами я остановился и пару раз посигналил. По всему замку горел свет, и казалось маловероятным, что я кого-нибудь разбужу, мертвого или живого. Маленькая дверца в воротах распахнулась, и капрал СС вышел наружу, чтобы поговорить со мной. Изучив мои документы при свете факела, он позволил мне пройти через дверь и войти в арочные ворота, где я еще раз повторил свою историю и предъявил свои документы, только на этот раз для молодого лейтенанта, по-видимому, командующего аркой. караульная служба.
   Есть только один способ эффективно бороться с высокомерными молодыми офицерами СС, которые выглядят так, будто им специально выдали правильный оттенок голубых глаз и светлые волосы, - превзойти их в высокомерии. Так что я подумал о человеке, которого убил в тот вечер, и устремил на лейтенанта такой холодный, надменный взгляд, который раздавил бы принца Гогенцоллернов.
   "Я комиссар Гюнтер, - отчеканил я ему, - и я здесь по крайне важному делу Зипо, касающемуся безопасности Рейха, которое требует немедленного внимания генерала Гейдриха. Пожалуйста, немедленно сообщите ему, что я здесь. Вы обнаружите, что он ожидает меня, даже если он счел нужным предоставить мне пароль от замка во время этих слушаний в Суде чести. Я произнес это слово и увидел, как высокомерие лейтенанта воздает должное моему собственному.
   - Позвольте мне подчеркнуть деликатность моей миссии, лейтенант, - сказал я, понизив голос. "Очень важно, чтобы на данном этапе только генерал Гейдрих или его помощник были проинформированы о моем присутствии здесь, в замке. Вполне возможно, что на эти заседания уже могли проникнуть коммунистические шпионы. Ты понимаешь?'
   Лейтенант коротко кивнул и нырнул обратно в свой кабинет, чтобы позвонить по телефону, а я подошел к краю мощеного двора, открытого холодному ночному небу.
   Замок казался меньше изнутри, с тремя крытыми крыльями, соединенными тремя башнями, две из которых куполообразные, а третья короткая, но широкая, зубчатая и снабженная флагштоком, на котором шумно развевался на усиливающемся ветру вымпел СС.
   Лейтенант вернулся и, к моему удивлению, встал по стойке смирно, щелкнув каблуками. Я предположил, что это, вероятно, больше связано с тем, что сказали Гейдрих или его помощник, чем с моей собственной властной личностью.
   - Комиссар Гюнтер, - почтительно сказал он, - генерал заканчивает обедать и просит вас подождать в гостиной. Это в западной башне. Не могли бы вы следовать за мной? Капрал займётся вашей машиной.
   "Спасибо, лейтенант, - сказал я, - но сначала я должен убрать некоторые важные документы, которые оставил на переднем сиденье".
   Забрав свой портфель, в котором была история болезни Вейстора, показания Ланге и письма Ланге-Киндерманн, я последовал за лейтенантом через мощеный двор к западному крылу. Откуда-то слева от нас доносилось мужское пение.
   - Звучит как настоящая вечеринка, - холодно сказал я. Мой сопровождающий хмыкнул без особого энтузиазма. Любая вечеринка лучше ночного ноябрьского дежурства. Мы прошли через тяжелую дубовую дверь и вошли в большой зал.
   Все немецкие замки должны быть такими готическими; каждый тевтонский военачальник должен жить и щеголять в таком месте; каждый инквизиторский арийский хулиган должен окружить себя как можно большим количеством эмблем беспощадной тирании. Помимо больших тяжелых ковров, толстых гобеленов и унылых картин, здесь было достаточно доспехов, подставок для мушкетов и настенных столовых приборов, чтобы сразиться с королем Густавом Адольфом и всей шведской армией.
   Напротив, гостиная, куда мы поднялись по деревянной винтовой лестнице, была обставлена просто и открывала захватывающий вид на посадочные огни небольшого аэродрома в паре километров от нас.
   -- Угощайтесь, -- сказал лейтенант, открывая шкаф. - Если вам что-нибудь еще понадобится, сэр, просто позвоните в звонок. Затем он снова щелкнул каблуками и исчез вниз по лестнице.
   Я налил себе большую порцию бренди и тут же опрокинул ее. Я устал после долгой дороги. С другим стаканом в руке я сел в кресло и закрыл глаза. Я все еще мог видеть испуганное выражение лица Киндерманна, когда первая пуля попала ему между глаз. Я подумал, что сейчас Вейстору будет очень не хватать его и его сумки с наркотиками. Я мог бы использовать охапку myseif.
   Я отпил еще немного бренди. Прошло десять минут, и я почувствовал, как моя голова качается.
   Я заснул, и страшный галоп моего кошмара привел меня к зверолюдям, проповедникам смерти, алым судьям и изгнанникам рая.
  
  
   23
   Понедельник, 7 ноября
  
   К тому времени, как я закончил рассказывать Гейдриху свою историю, обычно бледные черты генерала покраснели от возбуждения.
   - Поздравляю тебя, Гюнтер, - сказал он. "Это гораздо больше, чем я ожидал. И ваше время идеально подходит. Ты не согласен, Небе?
   - Да, генерал.
   "Вас может удивить, Гюнтер, - сказал Гейдрих, - но рейхсфюрер Гиммлер и я в настоящее время выступаем за сохранение полицейской охраны еврейской собственности, хотя бы по соображениям общественного порядка и торговли. Вы позволите толпе бунтовать на улицах, и будут разграблены не только еврейские магазины, но и немецкие. Не говоря уже о том, что ущерб придется возмещать немецким страховым компаниям. Геринг будет вне себя. И кто может его винить? Вся эта идея превращает в насмешку любое экономическое планирование.
   - Но, как вы сказали, Гюнтер, если бы Гиммлера убедил план Вейстора, то он, безусловно, был бы склонен отказаться от этой полицейской защиты. В таком случае мне придется согласиться с этой позицией. Поэтому мы должны быть осторожны в том, как мы справляемся с этим. Гиммлер дурак, но дурак опасный. Мы должны разоблачить Вейстора недвусмысленно и в присутствии как можно большего числа свидетелей. Он сделал паузу. - Небе?
   Рейхскриминальддиректор погладил свой длинный нос и задумчиво кивнул.
   "Мы вообще не должны упоминать о причастности Гиммлера, если мы можем избежать этого, генерал", - сказал он. - Я полностью за то, чтобы разоблачить Вейстора при свидетелях. Я не хочу, чтобы этот грязный ублюдок сошёл с рук. Но в то же время мы не должны ставить рейхсфюрера в неловкое положение перед высшим составом СС. Он простит нам, что мы уничтожили Вейстора, но не простит, если мы превратим его в задницу.
   - Я согласен, - сказал Гейдрих. Он задумался на мгновение. - Это шестой отдел Зипо, не так ли? Небе кивнул. - Где ближайшая к Вевельсбургу главная провинциальная станция СД?
   - Билефельд, - ответил Небе.
   'Верно. Я хочу, чтобы вы немедленно позвонили им. Пусть к рассвету пришлют сюда полную роту. Он тонко улыбнулся. - На тот случай, если Вейстору удастся выдвинуть против меня обвинение в еврействе. Мне не нравится это место. У Вейстора много друзей здесь, в Вевельсбурге. Он даже присутствует на некоторых смехотворных свадебных церемониях эсэсовцев, которые проходят здесь. Так что, возможно, нам придется устроить демонстрацию силы.
   - Комендант замка, Тауберт, был в Сипо до этого назначения, - сказал Небе. - Я почти уверен, что мы можем ему доверять.
   'Хороший. Но не рассказывай ему о Вейсторе. Просто придерживайтесь оригинальной истории Гюнтера о лазутчиках из КПГ, и пусть он держит отряд людей в полной боевой готовности. А пока вы об этом, лучше пусть он устроит Комиссару постель. Ей-богу, он это заслужил.
   - Комната рядом с моей свободна, генерал. Я думаю, это зал Генриха I Саксонского. Небе ухмыльнулся.
   - Безумие, - рассмеялся Гейдрих. - Я в "Короле Артуре и в Зале Грааля". Но кто знает? Возможно, сегодня я по крайней мере одолею Моргану ле Фэй.
  
   Зал суда находился на первом этаже западного крыла. Когда дверь в одну из соседних комнат была приоткрыта, я прекрасно видел, что там происходит.
   Сама комната была более сорока метров в длину, с голым полированным деревянным полом, обшитыми панелями стенами и высоким потолком с дубовыми балками и резными горгульями. Доминантой был длинный дубовый стол, окруженный со всех четырех сторон кожаными стульями с высокими спинками, на каждом из которых был серебряный диск с, как я предположил, именем офицера СС, имевшего право сидеть за ним. С черными мундирами и всеми ритуальными церемониями, сопровождавшими начало судебного разбирательства, это было похоже на слежку за собранием Великой масонской ложи.
   Первым на повестке дня в то утро было одобрение рейхсфюрером планов развития заброшенной северной башни. Их подарил Ландбаумейстер Бартельс, толстый, похожий на сову человечек, сидевший между Вейстором и Раном. Сам Вейстор казался нервным и явно ощущал нехватку кокаина.
   Когда рейхсфюрер спросил его, что он думает о планах, Вейстхор пробормотал ответ: "В, э... с точки зрения, э... культового значения... э... замка, - сказал он, - и, э... его магического значения в любой, э... в любом будущем конфликте между, э... Востоком и Западом, э...
   Гейдрих прервал его, и сразу стало ясно, что это не для помощи бригадефюреру.
   "Рейхсфюрер, - сказал он хладнокровно, - поскольку это суд, и поскольку все мы слушаем Бригадфюрера с огромным восхищением, было бы несправедливо по отношению к вам всем позволить ему идти дальше, не ознакомив вас с очень серьезные обвинения, которые должны быть выдвинуты против него и его коллеги, унтершарфюрера Рана".
   - Какие это обвинения? - сказал Гиммлер с некоторым отвращением. - Мне ничего не известно о каких-либо обвинениях против Вейстора. И даже о каком-либо расследовании, затрагивающем его.
   - Это потому, что не было расследования Вейстора. Однако совершенно отдельное расследование выявило главную роль Вейстора в гнусном заговоре, который привел к извращенным убийствам семи невинных немецких школьниц".
   "Рейхсфюрер, - взревел Вейстхор, - я протестую. Это чудовищно.
   "Я совершенно согласен, - сказал Гейдрих, - и вы чудовище".
   Вейстор поднялся на ноги, все его тело тряслось.
   - Ты лживый жид, - выплюнул он.
   Гейдрих лишь слегка лениво улыбнулся. - Комиссар, - сказал он громко, - не могли бы вы сейчас войти сюда?
   Я медленно вошел в комнату, мои туфли стучали по деревянному полу, как какой-то нервный актер перед прослушиванием для пьесы. Все головы повернулись, когда я вошел, и когда пятьдесят самых влиятельных людей Германии сосредоточили на мне глаза, я мог бы пожелать оказаться где угодно, только не там. У Вейстора отвисла челюсть, когда Гиммлер приподнялся на ноги.
   'Что это означает?' - прорычал Гиммлер.
   "Некоторые из вас, вероятно, знают этого джентльмена как герра Штайнингера, - мягко сказал Гейдрих, - отца одной из убитых девушек. За исключением того, что он ничего подобного. Он работает на меня. Скажи им, кто ты на самом деле, Гюнтер.
   "Криминальный комиссар Бернхард Гюнтер, комиссия по расследованию убийств, Берлин-Александерплац".
   - И скажите этим офицерам, если хотите, зачем вы пришли сюда.
   "Арестовать некоего Карла Марию Вейстор, также известную как Карл Мария Вилигут, также известную как ярл Видар; Отто Ран; и Ричард Андерс - все за убийство семи девушек в Берлине с 23 мая по 29 сентября 1938 года".
   - Лжец, - закричал Ран, вскакивая на ноги вместе с другим офицером, которым, как я предполагал, был Андерс.
   "Садитесь, - сказал Гиммлер. - Я так понимаю, вы верите, что можете это доказать, комиссар? Если бы я был самим Карлом Марксом, он не мог бы относиться ко мне с большей ненавистью.
   - Думаю, что смогу, сэр, да.
   "Лучше бы это не было одной из ваших уловок, Гейдрих, - сказал Гиммлер.
   - Уловка, рейхсфюрер? - невинно сказал он. - Если тебе нужны уловки, то у этих двух злодеев они были все. Они стремились выдать себя за медиумов, убедить слабоумных людей, что это духи сообщают им, где спрятаны тела убитых ими же девушек. И если бы не комиссар Гюнтер, они бы проделали тот же безумный трюк с этой ротой офицеров.
   - Рейхсфюрер, - пробормотал Вейстхор, - это совершенно нелепо.
   - Где доказательство, о котором вы упомянули, Гейдрих?
   - Я сказал сумасшедший. Я имел в виду именно это. Естественно, здесь нет никого, кто мог бы попасться на такую смехотворную схему, как у них. Однако для безумцев характерно верить в правильность того, что они делают". Он извлек папку с историей болезни Вейстора из-под стопки бумаг и положил ее перед Гиммлером.
   - Это медицинские записи Карла Марии Вилигута, также известного как Карл Мария Вейстхор, которые до недавнего времени находились у его врача, гауптштурмфюрера Ланца Киндерманна...
   - Нет, - закричал Вейстор и бросился за папкой.
   "Сдержите этого человека", - кричал Гиммлер. Сразу же двое офицеров, стоявших рядом с Вейстором, схватили его за руки. Ран потянулся за кобурой, только я был быстрее, работая с затвором маузера, когда я приставил дуло к его голове.
   - Дотронься до него, и я проветриваю твой мозг, - сказал я и забрал у него пистолет.
   Гейдрих продолжал, по-видимому, не встревоженный этой суматохой. Надо было отдать ему должное: он был крут, как лосось в Северном море, и такой же скользкий.
   "В ноябре 1924 года Вилигут был помещен в сумасшедший дом в Зальцбурге за покушение на убийство своей жены. После обследования он был признан невменяемым и до 1932 года оставался в лечебнице под опекой доктора Киндерманна. После освобождения он сменил имя на Вейстор, а остальное вы, несомненно, знаете, на рейхсфюрер".
   Гиммлер минуту или около того смотрел на файл. Наконец он вздохнул и сказал: - Это правда, Карл?
   Вейстор, которого держали между двумя офицерами СС, покачал головой.
   - Клянусь, это ложь, честью джентльмена и офицера.
   - Закатайте его левый рукав, - сказал я. "Мужчина наркоман. В течение многих лет Киндерманн давал ему кокаин и морфин".
   Гиммлер кивнул людям, державшим Вейстора, и когда они показали его ужасно иссиня-черное предплечье, я добавил: "Если вы все еще не убеждены, у меня есть заявление на двадцати страницах, сделанное Райнхардом Ланге".
   Гиммлер продолжал кивать. Он обогнул стул и встал перед своим бригадным фюрером, мудрецом СС, и сильно ударил его по лицу, потом еще раз.
   - Убери его с глаз моих, - сказал он. - Он находится в заключении до особого распоряжения. Ран. Андерс. Это касается и тебя. Он повысил голос почти до истерического тона. - Убирайся, говорю. Вы больше не являетесь членом этого ордена. Вы все трое вернете свои кольца "Мертвая голова", кинжалы и мечи. Я решу, что с тобой делать позже.
   Артур Небе позвал стражников, ожидавших наготове, и, когда они появились, приказал им проводить троих мужчин в их комнаты.
   К этому времени почти все офицеры СС, сидевшие за столом, раскрыли рты от изумления. Только Гейдрих оставался спокоен, его длинное лицо выражало не больше признаков несомненного удовлетворения, которое он испытывал при виде разгрома врагов, чем если бы он был сделан из воска.
   Когда Вейстора, Рана и Андерса отправили под охрану, все взоры теперь были прикованы к Гиммлеру. К сожалению, его глаза были очень прикованы ко мне, и я спрятал пистолет в кобуру, чувствуя, что драма еще не закончилась. В течение нескольких неприятных секунд он просто смотрел, несомненно, вспоминая, как я видел его в доме Вейстора, рейхсфюрера СС и начальника немецкой полиции, доверчивого, одураченного, обманутого - склонного к ошибкам. Для человека, видевшего себя в роли нацистского папы антихриста Гитлера, это было невыносимо. Подойдя ко мне достаточно близко, чтобы почувствовать запах одеколона на его гладко выбритом, педантичном личике, и, яростно заморгав, скривив рот в гримасе ненависти, сильно ударил меня ногой по голени.
   Я застонал от боли, но замер, почти по стойке смирно.
   - Ты все испортил, - сказал он, дрожа. 'Все. Ты слышишь?'
   - Я сделал свою работу, - прорычал я. Я думаю, что он мог бы снова выгнать меня, если бы Гейдрих вовремя не прервал его.
   "Я, конечно, могу поручиться за это", сказал он. - Возможно, в сложившихся обстоятельствах было бы лучше, если бы этот суд был отложен на час или около того, по крайней мере, до тех пор, пока у вас не будет возможности восстановить самообладание, рейхсфюрер. Обнаружение столь грубой измены на форуме, столь же близком сердцу рейхсфюрера, как этот, несомненно, стало для него глубоким потрясением. Как, впрочем, и со всеми нами.
   После этих замечаний прозвучал ропот согласия, и
   Гиммлер, казалось, обрел контроль над собой. Немного покраснев, возможно, от некоторого смущения, он дернулся и коротко кивнул.
   - Вы совершенно правы, Гейдрих, - пробормотал он. "Ужасный шок. Да, в самом деле. Я должен извиниться перед вами, комиссар. Как вы говорите, вы просто выполнили свой долг. Отличная работа.' И с этими словами он развернулся на своем немалом каблуке и лихо вышел из комнаты в сопровождении нескольких своих офицеров.
   Гейдрих начал улыбаться медленной, искривленной улыбкой, не доходившей дальше уголка его рта. Затем его глаза нашли мои и направили меня к другой двери. Артур Небе последовал за ним, оставив остальных офицеров громко переговариваться между собой.
   "Немногие люди доживают до того, чтобы получить личное извинение от Генриха Гиммлера", - сказал Гейдрих, когда мы втроем остались одни в библиотеке замка.
   Я болезненно потер голень. "Ну, я уверен, что сделаю запись об этом в своем дневнике сегодня вечером", - сказал я. - Это все, о чем я когда-либо мечтал.
   - Между прочим, вы не упомянули, что случилось с Киндерманном.
   - Скажем так, его застрелили при попытке к бегству, - сказал я. "Я уверен, что вы лучше всех должны понимать, что я имею в виду".
   'Это неудачно. Он все еще мог быть нам полезен.
   - Он получил то, что подобает убийце. Кто-то должен был. Я не думаю, что кто-то из этих ублюдков когда-нибудь получит свое. Братство СС и все такое, а? Я сделал паузу и закурил сигарету. - Что с ними будет?
   "Вы можете быть уверены, что они закончились в СС. Вы слышали, как сам Гиммлер говорил об этом".
   "Ну, как ужасно для них всех". Я повернулся к Небе. - Пошли, Артур. Сможет ли Вейстор приблизиться к залу суда или гильотине?
   - Мне это нравится не больше, чем тебе, - мрачно сказал он. - Но Вейстор слишком близок к Гиммлеру. Он слишком много знает.
   Гейдрих поджал губы. - Отто Ран, с другой стороны, всего лишь унтер-офицер. Я не думаю, что рейхсфюрер будет возражать, если с ним случится какой-нибудь несчастный случай".
   Я горько покачал головой.
   - Что ж, по крайней мере, их грязному заговору пришел конец. По крайней мере, мы будем избавлены от еще одного погрома, во всяком случае, на какое-то время.
   Теперь Гейдриху было не по себе. Небе встал и выглянул в окно библиотеки.
   "Ради Христа, - закричал я, - вы же не хотите сказать, что это будет продолжаться?" Гейдрих заметно поморщился. "Послушайте, мы все знаем, что евреи не имели никакого отношения к убийствам".
   - О да, - радостно сказал он, - это точно. И их не обвинят, даю слово. Уверяю вас, что...
   - Скажи ему, - сказал Небе. - Он заслуживает знать.
   Гейдрих на мгновение задумался, а затем встал. Он взял с полки книгу и небрежно осмотрел ее.
   - Да, ты прав, Небе. Думаю, да.
   'Скажи мне что?'
   "Мы получили телекс перед созывом суда сегодня утром, - сказал Гейдрих. "По чистой случайности молодой еврейский фанатик совершил покушение на жизнь немецкого дипломата в Париже. Очевидно, он хотел выразить протест против обращения с польскими евреями в Германии. Фюрер отправил во Францию своего личного врача, но не ожидается, что наш человек выживет.
   "В результате Геббельс уже лоббирует фюрера, чтобы в случае смерти этого дипломата были разрешены определенные спонтанные выражения немецкого общественного возмущения против евреев по всему рейху".
   - И вы все будете смотреть в другую сторону, не так ли?
   "Я не одобряю беззакония, - сказал Гейдрих.
   - В конце концов, Вейстору достался погром. Вы ублюдки.
   "Не погром, - настаивал Гейдрих. "Мародёрство не допускается. Еврейская собственность будет просто уничтожена. Полиция будет следить за тем, чтобы не было грабежа. И не будет разрешено ничего, что каким-либо образом угрожало бы безопасности жизни или имущества немцев".
   "Как вы можете контролировать толпу?"
   "Директивы будут изданы. Правонарушители будут задержаны и наказаны".
   - Директивы? Я швырнул сигареты в книжный шкаф. - Для толпы? Этот подходит.'
   "Каждый начальник полиции в Германии получит телекс с инструкциями".
   Внезапно я почувствовал себя очень усталым. Я хотел вернуться домой, чтобы меня забрали от всего этого. Просто говоря об этом, я чувствовал себя грязным и нечестным. Я потерпел неудачу. Но что было бесконечно хуже, казалось, что мне никогда не суждено было добиться успеха.
   Совпадение, как назвал это Гейдрих. Но осмысленное совпадение, по мысли Юнга? Нет. Не может быть. Ни в чем больше не было смысла.
  
   24
   Четверг, 10 ноября
  
   "Спонтанное выражение гнева немецкого народа" - так передавалось по радио.
   Я был зол, конечно, но в этом не было ничего спонтанного. У меня была целая ночь, чтобы взбодриться. Ночью, когда я слышал, как бьются окна, и непристойные крики эхом разносились по улице, и чувствовал запах дыма горящих зданий. Стыд держал меня взаперти. Но утром, выглянувшим из-за моих занавесок солнечным и ясным, я почувствовал, что должен выйти и посмотреть сам.
   Не думаю, что когда-нибудь забуду это.
   Еще с 1933 года разбитое окно было чем-то вроде профессиональной опасности для любого еврейского бизнеса, таким же синонимом нацизма, как ботфорт или свастика. На этот раз, однако, это было что-то совершенно другое, что-то гораздо более систематическое, чем случайный вандализм нескольких пьяных головорезов из СА. На этот раз произошла настоящая Вальпургиева ночь разрушения.
   Повсюду валялось стекло, словно куски огромной ледяной головоломки, брошенные на землю в припадке гнева каким-то вспыльчивым принцем хрусталя.
   Всего в нескольких метрах от входной двери в моем доме была пара магазинов одежды, где я увидел длинный серебристый след улитки, поднимающийся высоко над манекеном портного, в то время как гигантская паутина грозила окутать другую острой паутиной.
   Далее, на углу Курфюрстендамм, я наткнулся на огромное зеркало, которое лежало на сотне осколков, представлявших собой разбитые образы меня самого, которые рассыпались и трескались под ногами, когда я пробирался по улице.
   Для таких, как Вейстор и Ран, которые верили в некую символическую связь между кристаллом и неким древнегерманским Христом, от которого он получил свое название, это зрелище должно было показаться достаточно захватывающим. Но для стекольщика это, должно быть, выглядело как лицензия на печатание денег, и многие осматривали достопримечательности, которые так говорили.
   В северном конце Фазаненштрассе синагога рядом с железной дорогой городской железной дороги все еще тлела - выпотрошенные, почерневшие руины из обугленных балок и обгоревших стен. Я не ясновидящий, но могу сказать, что каждый честный человек, видевший это, думал так же, как и я. Сколько еще зданий закончится таким же образом, прежде чем Гитлер покончит с нами?
   Штурмовики - пара грузовиков на соседней улице - проверяли ботинками еще несколько оконных стекол. Осторожно решив идти другим путем, я уже собирался повернуть назад, когда услышал полузнакомый голос.
   - Убирайтесь отсюда, еврейские ублюдки! - закричал молодой человек.
   Это был четырнадцатилетний сын Бруно Шталекера Генрих, одетый в форму моторизованной гитлерюгенд. Я увидел его как раз в тот момент, когда он швырнул большой камень в другую витрину. Он радостно засмеялся над своей работой и сказал: "Ебаные евреи". Оглядевшись в поисках одобрения своих молодых товарищей, он вместо этого увидел меня.
   Подходя к нему, я думал обо всем, что сказал бы ему, если бы был его отцом, но когда я оказался рядом с ним, я улыбнулся. Мне больше хотелось дать ему хорошую челюсть тыльной стороной ладони.
   - Привет, Генрих.
   Его прекрасные голубые глаза смотрели на меня с угрюмым подозрением.
   "Я полагаю, вы думаете, что можете отчитать меня, - сказал он, - только потому, что вы были другом моего отца".
   'Мне? Мне плевать, что ты делаешь.
   'Ой? Так чего ты хочешь?
   Я пожал плечами и предложил ему сигарету. Он взял одну, и я зажег нас обоих. Тогда я бросил ему коробок спичек. - Вот, - сказал я, - они могут вам понадобиться сегодня вечером. Может быть, вы могли бы попробовать Еврейскую больницу.
   'Видеть? Вы собираетесь прочесть мне лекцию.
   'С другой стороны. Я пришел сказать вам, что нашел людей, убивших вашего отца.
   'Ты сделал?' Некоторые из друзей Генриха, которые сейчас были заняты грабежом магазина одежды, кричали ему, чтобы он пришел и помог. - Я ненадолго, - крикнул он им в ответ. Потом он сказал мне: "Где они? Люди, убившие моего отца.
   - Один из них мертв. Я сам застрелил его.
   'Хороший. Хороший.'
   "Я не знаю, что будет с двумя другими. Это все зависит от того, на самом деле.
   'На что?'
   - На СС. Решат ли они отдать их под трибунал или нет. Я наблюдала, как его красивое молодое лицо сморщилось в замешательстве. - О, разве я не говорил тебе? Да, эти люди, те, кто так трусливо убил вашего отца, все они были офицерами СС. Видите ли, им пришлось убить его, потому что он, вероятно, попытался бы помешать им нарушить закон. Видите ли, Генрих, они были злыми людьми, а ваш отец всегда старался отгонять злых людей. Он был чертовски хорошим полицейским. Я махнул рукой на все разбитые окна. - Интересно, что бы он обо всем этом подумал?
   Генрих колебался, комок подкатывал к горлу, когда он обдумывал значение того, что я ему сказал.
   - Это было... это не евреи убили его тогда?
   "Евреи? Боже мой, нет. Я смеялся. "Откуда, черт возьми, у тебя появилась такая идея? Это никогда не были евреи. Знаете, я не должен верить всему, что вы читаете в Der Stürmer .
   Когда мы с ним закончили говорить, Генрих с заметной неохотой вернулся к своим друзьям. Я мрачно улыбнулся при виде этого зрелища, размышляя о том, что пропаганда работает в обе стороны.
  
   Прошла почти неделя с тех пор, как я видел Хильдегард. По возвращении из Вевельсбурга я пару раз пытался дозвониться до нее, но ее там не было, или, по крайней мере, она никогда не отвечала. Наконец я решил заехать и увидеть ее.
   Проезжая на юг по Кайзераллее, через Вильмерсдорф и Фриденау, я видел больше таких же разрушений, больше тех же спонтанных проявлений народной ярости: сорванные вывески с еврейскими именами и повсюду новые антисемитские лозунги; и всегда полиция стояла рядом, ничего не делая, чтобы предотвратить разграбление магазина или защитить его владельца от избиения. Рядом с Вагхойселерштрассе я проехал еще одну горящую синагогу, пожарная служба следила за тем, чтобы пламя не перекинулось ни на одно из соседних зданий.
   Это был не лучший день, чтобы думать о себе.
   Я припарковался рядом с ее многоквартирным домом на Лепсиус-штрассе, вошел через главный вход с ключом, который она мне дала, и поднялся на третий этаж. Я использовал дверной молоток. Я мог бы войти, но почему-то не думал, что она это оценит, учитывая обстоятельства нашей последней встречи.
   Через некоторое время я услышал шаги, и дверь открыл молодой майор СС. Он мог бы быть кем-то прямо из одного из курсов Ирмы Ханке по расовой теории: светло-русые волосы, голубые глаза и челюсть, которая выглядела так, как будто она была вбита в бетон. Его туника была расстегнута, галстук развязался, и не было похоже, что он приехал продавать экземпляры журнала СС.
   - Кто это, дорогой? Я слышал, как Хильдегард позвала. Я смотрел, как она идет к двери, все еще ища что-то в своей сумочке, не поднимая глаз, пока не оказалась всего в нескольких метрах от нее.
   На ней был черный твидовый костюм, серебристая креповая блузка и черная шляпа с перьями, которая свисала с ее головы, как дым из горящего здания. Это был образ, который мне трудно выбросить из головы. Увидев меня, она остановилась, ее идеально накрашенные губы немного отвисли, когда она попыталась придумать, что сказать.
   Это не требовало особых объяснений. В этом и есть суть детектива: я очень быстро соображаю. Мне не нужна была причина. Возможно, он лучше меня шлепал ее, учитывая, что он служил в СС и все такое. Какова бы ни была причина, они составляли красивую пару, так как они смотрели на меня лицом к лицу, Хильдегард красноречиво переплетала свою руку с его.
   Я медленно кивнул, прикидывая, не упомянуть ли мне о поимке убийц ее падчерицы, но когда она не спросила, я философски улыбнулся, просто продолжал кивать, а затем вернул ей ключи.
   Я был на полпути вниз по лестнице, когда услышал, как она зовет меня вдогонку: "Прости, Берни. Действительно я.
  
   Я пошел на юг, в Ботанический сад. Бледное осеннее небо было наполнено исходом миллионов листьев, унесенных ветром в дальние уголки города, подальше от ветвей, когда-то давших жизнь. Кое-где люди с каменными лицами медленно концентрировались, чтобы контролировать эту древесную диаспору, сжигая трупы из ясеня, дуба, вяза, бука, платана, клена, конского каштана, липы и плакучей ивы; воздух, как последний вздох потерянных душ. Но всегда их было все больше и больше, так что горящая куча, казалось, никогда не становилась меньше, и когда я стоял и смотрел на тлеющие угли костров и вдыхал горячий газ лиственной смерти, мне казалось, что я мог попробовать самый конец всего.
  
   Примечание автора
  
   Отто Ран и Карл Мария Вейстор уволились из СС в феврале 1939 года. Ран, опытный путешественник, умер от холода во время прогулки в горах недалеко от Куфштайна менее чем через месяц после этого. Обстоятельства его смерти так и не были должным образом объяснены. Вейстор был уволен в город Гослар, где о нем заботились СС до конца войны. Он умер в 1946 году.
   Общественный трибунал, состоящий из шести гауляйтеров, был созван 13 февраля 1940 года с целью расследования поведения Юлиуса Штрайхера. Партийный трибунал пришел к выводу, что Штрейхер "непригоден для руководства людьми", и гауляйтер Франконии ушел в отставку с государственных должностей.
   Погром " Хрустальной ночи " 9 и 10 ноября 1938 года привел к гибели 100 евреев, сожжению 177 синагог и разрушению 7000 еврейских предприятий. Было подсчитано, что количество уничтоженного стекла равнялось половине годового производства листового стекла в Бельгии, откуда оно первоначально было импортировано. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Там, где евреям выплачивались страховые суммы, они конфисковывались в качестве компенсации за убийство немецкого дипломата фон Рата в Париже. Этот штраф составил 250 миллионов долларов.
  
  
   НЕМЕЦКИЙ РЕКВИЕМ
   Для Джейн и в память о моем отце
   Это не то, что они построили. Это то, что они сбили.
   Это не дома. Это промежутки между домами.
   Это не улицы существуют. Это улицы, которых больше нет.
   Вас преследуют не воспоминания.
   Это не то, что вы написали.
   Это то, что вы забыли, то, что вы должны забыть.
   То, что вы должны продолжать забывать всю свою жизнь.
   Из "Немецкого реквиема" Джеймса Фентона
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   БЕРЛИН, 1947 год.
  
   В наши дни, если ты немец, ты проводишь свое время в Чистилище перед смертью, в земных страданиях за все безнаказанные и нераскаянные грехи своей страны, до того дня, когда с помощью молитв Сил - или трех из них, так или иначе - Германия окончательно очистится.
   А пока мы живем в страхе. В основном это боязнь иванов, сравнимая только с почти всеобщей боязнью венерических болезней, ставших чем-то вроде эпидемии, хотя оба недуга обычно считаются синонимами.
  
   1
   Это был холодный, прекрасный день, который можно лучше всего оценить, разжигая костер и почесывая собаку. У меня не было ни того, ни другого, но тогда не было никакого топлива, и я никогда не любил собак. Но благодаря одеялу, обернутому вокруг ног, мне было тепло, и я только начал поздравлять себя с тем, что могу работать из дома - гостиная одновременно служила моим кабинетом, - когда в дверь постучали. передняя дверь.
   Я выругался и встал с дивана.
   - Это займет минуту, - крикнул я через лес, - так что не уходи. Я повернул ключ в замке и начал дергать большую медную ручку. "Помогает, если ты подтолкнешь его со своей стороны", - снова закричал я. Я услышал скрежет ботинок на лестничной площадке, а затем почувствовал давление с другой стороны двери. Наконец он содрогнулся.
   Это был высокий мужчина лет шестидесяти. Своими высокими скулами, тонкой короткой мордой, старомодными бакенбардами и сердитым выражением лица он напоминал мне подлого старого царя-бабуина.
   - Кажется, я что-то дернул, - проворчал он, потирая плечо.
   "Я сожалею об этом, - сказал я и отошел в сторону, чтобы впустить его. - Здание немного просело. Дверь нужно перевесить, но, конечно, вы не можете получить инструменты. Я проводил его в гостиную. - Тем не менее, мы здесь не так уж плохи. У нас было новое стекло, и крыша, кажется, защищает от дождя. Садиться.' Я указал на единственное кресло и занял свое место на диване.
   Мужчина поставил портфель, снял котелок и с усталым вздохом сел. Он не расстегнул своего серого пальто, и я не винил его за это.
   - Я видел вашу маленькую рекламу на стене Курфюрстендамм, - объяснил он.
   - Вы не говорите, - сказал я, смутно припоминая слова, которые я написал на маленьком квадрате картона на прошлой неделе. Идея Кирстен. Со всеми объявлениями, рекламирующими партнеров по жизни и брачные ярмарки, которые украшали стены заброшенных зданий Берлина, я полагал, что никто не удосужится их прочитать. Но ведь она была права.
   - Меня зовут Новак, - сказал он. "Доктор Новак. Я инженер. Металлург-технолог на заводе в Вернигероде. Моя работа связана с добычей и производством цветных металлов".
   - Вернигероде, - сказал я. - Это в горах Гарца, не так ли? В Восточной зоне?
   Он кивнул. "Я приехал в Берлин, чтобы прочитать серию лекций в университете. Сегодня утром я получил телеграмму в свой отель "Митропа"...
   Я нахмурился, пытаясь вспомнить.
   - Это один из тех отелей-бункеров, - сказал Новак. На мгновение он, казалось, собирался рассказать мне об этом, но затем передумал. "Телеграмма была от моей жены, в которой она убеждала меня прервать поездку и вернуться домой".
   - Какая-то особая причина?
   Он передал мне телеграмму. - Там написано, что моя мать нездорова.
   Я развернул газету, взглянул на машинописное сообщение и заметил, что там действительно говорилось, что она опасно больна.
   - Мне жаль это слышать.
   Доктор Новак покачал головой.
   - Вы ей не верите?
   "Я не верю, что моя жена когда-либо присылала это", - сказал он. "Моя мать действительно может быть старой, но она в удивительно хорошем здоровье. Всего два дня назад она рубила дрова. Нет, я подозреваю, что это было сфабриковано русскими, чтобы вернуть меня как можно быстрее.
   'Почему?'
   "В Советском Союзе очень не хватает ученых. Я думаю, что они намерены депортировать меня на работу на одну из их фабрик".
   Я пожал плечами. - Тогда зачем вообще разрешать вам ездить в Берлин?
   "Это значило бы дать советской военной администрации такую степень эффективности, которой у нее просто нет. Я предполагаю, что приказ о моей депортации только что пришел из Москвы и что СМА хочет вернуть меня при первой же возможности".
   - Вы телеграфировали своей жене? Чтобы это подтвердилось?
   'Да. Она ответила только, что я должен приехать немедленно.
   - Значит, ты хочешь знать, досталась ли она Иванам?
   "Я был в военной полиции здесь, в Берлине, - сказал он, - но..."
   Его глубокий вздох сказал мне, с каким успехом.
   - Нет, они не помогут, - сказал я. - Вы были правы, придя сюда.
   - Вы можете мне помочь, герр Гюнтер?
   - Это значит идти в Зону, - сказал я полупро себя, как будто меня нужно было уговорить, что я и сделал. "В Потсдам. Я знаю одного человека, которого могу подкупить в штабе Группы советских войск в Германии. Это будет стоить вам денег, и я не имею в виду пару шоколадных батончиков.
   Он торжественно кивнул.
   - У вас случайно не было долларов, доктор Новак?
   Он покачал головой.
   "Тогда есть еще вопрос моего собственного гонорара".
   'Что ты предлагаешь?'
   Я кивнул на его портфель. 'Что у тебя?'
   - Боюсь, только бумаги.
   - У тебя должно быть что-то. Считать. Возможно, что-то в вашем отеле.
   Он опустил голову и еще раз вздохнул, пытаясь вспомнить то, что могло иметь какую-то ценность.
   - Послушайте, герр доктор, вы задавались вопросом, что вы будете делать, если выяснится, что вашу жену удерживают русские?
   - Да, - мрачно сказал он, и его глаза на мгновение остекленели.
   Это было достаточно красноречиво. Дела у фрау Новак шли не очень хорошо.
   - Подождите, - сказал он, засовывая руку за грудь пальто и доставая золотую перьевую ручку. - Вот это.
   Он протянул мне ручку. - Это Паркер. Восемнадцать карат.
   Я быстро оценил его ценность. - Около четырнадцати сотен долларов на черном рынке, - сказал я. - Да, это позаботится об Иване. Они любят перьевые ручки почти так же сильно, как часы. Я многозначительно поднял брови.
   - Боюсь, я не мог расстаться с часами, - сказал Новак. - Это был подарок - от моей жены. Он тонко улыбнулся, поняв иронию.
   Я сочувственно кивнул и решил двигаться дальше, пока чувство вины не взяло над ним верх.
   "Теперь, что касается моего собственного гонорара. Вы упомянули металлургию. У вас случайно нет доступа к лаборатории, не так ли?
   'Но конечно.'
   - А плавильный завод?
   Он задумчиво кивнул, а затем еще энергичнее, когда рассвело. - Тебе нужен уголь, не так ли?
   - Можешь принести?
   'Сколько ты хочешь?'
   - Пятьдесят килограммов было бы в самый раз.
   'Очень хорошо.'
   - Возвращайся сюда через двадцать четыре часа, - сказал я ему. - К тому времени у меня должна быть информация.
   Через полчаса, оставив жене записку, я вышел из квартиры и направился на вокзал.
   В конце 1947 года Берлин все еще напоминал колоссальный Акрополь из рухнувшей каменной кладки и разрушенного здания, огромный и недвусмысленный мегалит отбросов войны и мощности 75 000 тонн фугасной бомбы. Беспрецедентным было разрушение, обрушившееся на столицу гитлеровских амбиций: опустошение вагнеровского масштаба, когда Кольцо замкнуло круг - последнее озарение сумерек богов.
   Во многих частях города от карты улиц было бы не больше пользы, чем от мойщика окон. Главные дороги извивались, как реки, вокруг высоких берегов развалин. Пешеходные дорожки круто петляли по зыбучим горам предательского щебня, которые иногда, в ненастную погоду, безошибочно давали ноздрям понять, что здесь зарыто что-то иное, чем домашняя мебель.
   При недостатке компасов требовалось немало мужества, чтобы найти дорогу по факсимильным улицам, на которых только фасады магазинов и гостиниц шатались, как заброшенные съемочные площадки; и нужна была хорошая память на здания, где люди все еще жили в сырых подвалах или, что еще опаснее, на нижних этажах многоквартирных домов, с которых была аккуратно удалена целая стена, обнажив все комнаты и жизнь внутри, как в каком-то гигантском кукольном доме. : немногие рисковали подняться на верхние этажи, не в последнюю очередь потому, что было так мало неповрежденных крыш и так много опасных лестниц.
   Жизнь среди обломков Германии часто была такой же небезопасной, как и в последние дни войны: здесь рухнувшая стена, там неразорвавшаяся бомба. Это все еще была лотерея.
   На вокзале я купил, как я надеялся, просто выигрышный билет.
  
  
   2
   В ту ночь на последнем поезде обратно в Берлин из Потсдама я сидел в вагоне один. Я должен был быть осторожнее, только я был доволен собой за то, что успешно закончил дело доктора; но я также устал, так как это дело заняло почти весь день и значительную часть вечера.
   Не последнюю часть моего времени занимало путешествие. Обычно это занимало в два-три раза больше времени, чем до войны; и то, что когда-то составляло полчаса пути до Потсдама, теперь заняло почти два часа. Я закрывал глаза, чтобы вздремнуть, когда поезд начал замедляться, а затем резко остановился.
   Прошло несколько минут, прежде чем дверь вагона открылась, и в нее влез крупный и очень вонючий русский солдат. Он пробормотал мне приветствие, на что я вежливо кивнул. Но почти сразу же я приготовился, когда, мягко покачиваясь на своих огромных ногах, он снял с плеча свой карабин Мосина-Нагана и привел в действие затвор. Вместо того, чтобы направить его на меня, он повернулся и выстрелил из окна вагона, и после небольшой паузы мои легкие снова зашевелились, когда я понял, что он подавал сигналы вознице.
   Русский рыгнул, тяжело сел, когда поезд снова тронулся, тыльной стороной грязной руки смахнул барашковую шапку и, откинувшись, закрыл глаза.
   кармана пальто экземпляр британской газеты " Телеграф ". Не сводя глаз с Ивана, я сделал вид, что читаю. Большинство новостей было о преступлениях: изнасилования и грабежи в Восточной зоне были так же распространены, как дешевая водка, которая чаще всего служила поводом для их совершения. Иногда казалось, что Германия все еще находится в кровавых тисках Тридцатилетней войны.
   Я знал всего несколько женщин, которые не могли описать случай, когда их изнасиловал или домогался русский. И даже если сделать поправку на фантазии нескольких невротиков, все равно было ошеломляющее количество преступлений на сексуальной почве. Моя жена знала нескольких девушек, подвергшихся нападению совсем недавно, накануне тридцатой годовщины русской революции. Одна из этих девушек, изнасилованная не менее чем пятью красноармейцами в полицейском участке в Рангсдорфе и в результате заразившаяся сифилисом, пыталась возбудить уголовное дело, но оказалась подвергнутой принудительному медицинскому освидетельствованию и обвинению в проституции. Но были и такие, кто говорил, что иваны просто забрали силой то, что немецкие женщины охотно продавали британцам и американцам.
   Жалобы в советскую комендатуру на то, что вас ограбили красноармейцы, были так же напрасны. Вам, вероятно, сообщили, что "все, что есть у немецкого народа, - это дар народа Советского Союза". Этого было достаточно для беспорядочного грабежа по всей Зоне, и иногда вам везло, если вы выживали, чтобы сообщить об этом. Разбои Красной Армии и ее многочисленных дезертиров сделали путешествие по Зоне немногим менее опасным, чем бегство на " Гинденбурге " . Путешественников железной дороги Берлин-Магдебург раздевали донага и сбрасывали с поезда; а дорога из Берлина в Лейпциг была настолько опасной, что автомобили часто ехали колонной: " Телеграф" сообщил об ограблении, когда четверо боксеров, направлявшихся на бой в Лейпциг, были задержаны и у них отобрали все, кроме их жизней. Наиболее известными из всех были семьдесят пять ограблений, совершенных бандой "Голубой лимузин", которая действовала на дороге Берлин-Михендорф и среди ее лидеров был вице-президент контролируемой Советским Союзом Потсдамской полиции.
   Людям, которые думали о посещении Восточной зоны, я говорил "не надо"; а потом, если они все-таки хотели идти, я говорил: "Не носите наручных часов - их любят воровать иваны; не носите ничего, кроме своего самого старого пальто и туфель - Иваны любят качество; не спорь и не отвечай - Иваны не прочь тебя пристрелить; если вы должны поговорить с ними, говорите громко об американских фашистах; и не читайте никаких газет, кроме их собственной Taegliche Rundschau ".
   Все это был хороший совет, и я бы хорошо поступил, если бы принял его сам, потому что Иван в моей коляске вдруг вскочил на ноги и нетвердо стал надо мной.
   " Виходеетые (вы выходите)?" Я спросил его.
   Он глупо моргнул, а затем злобно уставился на меня и мою газету, прежде чем вырвать ее из моих рук.
   Это был горский соплеменник, большой глупый чеченец с миндалевидными черными глазами, шишковатой челюстью, широкой, как степь, и грудью, как перевернутый церковный колокол: над каким Иваном мы шутили - как они не не знают, что такое туалеты и как они кладут еду в унитазы, думая, что это холодильники (некоторые из этих историй даже были правдой).
   - Лжы (лжет), - прорычал он, размахивая лежащей перед ним бумагой, из его открытого, истекающего слюной рта виднелись большие желтые бордюрные камни зубов. Поставив ботинок на сиденье рядом со мной, он наклонился ближе. - Лганьо , - повторил он тоном ниже, чем запах колбасы и пива, который его дыхание доносило до моих беспомощно раздувающихся ноздрей. Казалось, он почувствовал мое отвращение и прокрутил мысль об этом в своей седой голове, как леденец. Уронив Телеграф на пол, он протянул мозолистую руку.
   - Ya hachoo padarok , - сказал он, а затем медленно по-немецки, -... я хочу подарок.
   Я ухмыльнулся ему, кивая как идиот, и понял, что мне придется убить его или быть убитым самому. - Падарок , - повторил я. " Падарок ".
   Я медленно встал и, все еще ухмыляясь и кивая, осторожно оттянул рукав левой руки, обнажая голое запястье. Иван к этому времени тоже ухмылялся, думая, что он на верном пути. Я пожал плечами.
   - Оо меня нет часов , - сказал я, пояснив, что у меня нет часов, чтобы дать ему.
   " Што оо вас ест (что у вас есть)?"
   - Ничего , - сказал я, качая головой и приглашая его обыскать карманы моего пальто. 'Ничего такого.'
   -- Што оо вас есть ? - повторил он, на этот раз громче.
   Это было, подумал я, как если бы я разговаривал с бедным доктором Новаком, чью жену, как я мог подтвердить, действительно удерживала МВД. Пытаясь выяснить, чем он мог бы торговать.
   -- Ничего , -- повторил я.
   Ухмылка исчезла с лица Ивана. Он плюнул на пол вагона.
   " Врун (лжец)", - прорычал он и толкнул меня в руку.
   Я покачал головой и сказал ему, что не вру.
   Он снова потянулся, чтобы подтолкнуть меня, только на этот раз он остановился и ухватился за рукав грязным пальцем и большим пальцем. " Дорага (дорогая)", - сказал он с благодарностью, ощупывая материал.
   Я покачал головой, но пальто было черное кашемировое, такое пальто мне в Зоне носить было нечего, и спорить было бесполезно: Иван уже расстегивал ремень.
   - Ya hachoo vashi koyt , - сказал он, снимая свою хорошо залатанную шинель. Затем, перешагнув с другой стороны вагона, он распахнул дверь и сообщил мне, что либо я могу отдать пальто, либо он выбросит меня из поезда.
   Я не сомневался, что он вышвырнет меня, отдам я ему свое пальто или нет. Пришла моя очередь плюнуть.
   " Ну, нельзя ", - сказал я. - Ты хочешь это пальто? Подойди и возьми, тупая свинья ебаная , ты уродливый, тупой крысяньин . Давай, возьми это у меня, пьяный ублюдок.
   Иван сердито зарычал и поднял свой карабин с места, где он его оставил. Это была его первая ошибка. Увидев, как он дал сигнал машинисту, выстрелив в окно, я понял, что боевого патрона в казенной части быть не могло. Это был дедуктивный процесс, который он проделал всего на мгновение позади меня, но к тому времени, когда он во второй раз отрабатывал затвор, я вонзил носок своего ботинка ему в пах.
   Карабин со звоном упал на пол, а Иван болезненно согнулся и одной рукой полез между ног, другой сильно хлестнул, нанеся мне мучительный удар по бедру, отчего нога стала мертвой, как баранина.
   Когда он снова выпрямился, я махнул правой и обнаружил, что мой кулак крепко застрял в его большой лапе. Он схватил меня за горло, и я ударил его головой по лицу, что заставило его выпустить мой кулак, когда он инстинктивно сжал свой нос размером с репу. Я снова замахнулся, и на этот раз он пригнулся и схватил меня за лацканы пальто. Это была его вторая ошибка, но на короткую озадаченную полсекунды я ее не осознал. Он необъяснимо вскрикнул и, пошатываясь, отшатнулся от меня, его руки были подняты в воздух перед ним, как отскребший хирург, его разорванные кончики пальцев были залиты кровью. Только тогда я вспомнил о бритвенных лезвиях, которые много месяцев назад пришил себе под лацканы именно на этот случай.
   Моя летающая снасть отнесла его рухнувшим на пол на полметра от открытой двери быстро идущего поезда. Лежа на его брыкающихся ногах, я изо всех сил пытался помешать Ивану забраться обратно в карету. Руки, липкие от крови, вцепились мне в лицо, а затем отчаянно сомкнулись вокруг моей шеи. Его хватка усилилась, и я услышала, как воздух вырывается из моего собственного горла, словно звук эспрессо-машины.
   Я сильно ударил его под подбородок, не один, а несколько раз, а затем прижал к нему ладонь, пытаясь вытолкнуть его обратно в мчащийся ночной воздух. Кожа на моем лбу натянулась, когда я задыхалась.
   Страшный рев наполнил мои уши, как будто граната разорвалась прямо перед моим лицом, и на секунду его пальцы как будто разжались. Я сделал выпад ему в голову и попал в пустое пространство, которое теперь милосердно обозначал резко обрубленный обрубок окровавленного человеческого позвонка. Дерево или, возможно, телеграфный столб аккуратно обезглавили его.
   Моя грудь была похожа на мешок с кроликами, я рухнула обратно в карету, слишком измученная, чтобы поддаться приступу тошноты, которая начала настигать меня. Но еще через несколько секунд я уже не мог сопротивляться этому и, вызванный внезапным сужением желудка, меня обильно вырвало на тело мертвого солдата.
   Прошло несколько минут, прежде чем я почувствовал в себе достаточно сил, чтобы выбросить труп за дверь, а карабин быстро последовал за ним. Я подобрал с сиденья вонючую шинель Ивана, чтобы тоже выбросить ее, но ее тяжесть заставила меня задуматься. Обыскав карманы, я нашел автомат чехословацкого производства 38-го калибра, несколько наручных часов - вероятно, все украденные - и полупустую бутылку "Московской". Решив сохранить ружье и часы, я откупорил водку, вытер горлышко и поднял бутылку к морозному ночному небу.
   - Алия раси бо сун (Боже, храни тебя), - сказал я и сделал большой глоток. Тогда я бросил бутылку и шинель с поезда и закрыл дверь.
   Еще на вокзале снег плыл в воздухе клочьями пуха и собирался в небольшие лыжные спуски в углу между станционной стеной и дорогой. Было холоднее, чем за всю неделю, и в небе висела угроза чего-то похуже. Туман лежал на белых улицах, как сигарный дым на хорошо накрахмаленной скатерти. Неподалеку горел уличный фонарь, не очень ярко, но все же достаточно ярко, чтобы осветить мое лицо для пристального внимания британского солдата, бредущего домой с несколькими бутылками пива в каждой руке. Озадаченная ухмылка опьянения на его лице сменилась чем-то более осмотрительным, когда он увидел меня, и он выругался, что звучало как испуг.
   Я быстро прохромала мимо него и услышала звук разбивающейся о дорогу бутылки, выскользнувшей из нервных пальцев. Мне вдруг пришло в голову, что мои руки и лицо покрыты кровью Ивана, не говоря уже о моей собственной. Должно быть, я выглядел как последняя тога Юлия Цезаря.
   Нырнув в ближайший переулок, я умылся снегом. Казалось, что он удалил не только кровь, но и кожу, и, вероятно, мое лицо стало таким же красным, как и раньше. Мой ледяной туалет закончился, я пошел дальше, как только мог, и добрался до дома без дальнейших приключений.
   Было уже полночь, когда я распахнул входную дверь - по крайней мере, войти было легче, чем выйти. Ожидая, что моя жена будет в постели, я не удивился, обнаружив, что в квартире темно, но, войдя в спальню, увидел, что ее там нет.
   Я опустошил карманы и приготовился ко сну.
   Разложенные на туалетном столике часы Ивана - "Ролекс", "Микки Маус", золотой "Патек" и "Доксас" - все работали и настраивались с разницей в одну-две минуты. Но зрелище такого точного хронометража, казалось, только подчеркивало опоздание Кирстен. Я мог бы беспокоиться за нее, если бы не мои подозрения относительно ее местонахождения и того, что она делает, и того факта, что я был измотан до чертиков.
   Мои руки дрожали от усталости, моя кора болела так, как будто меня колотили мясорубкой, я дополз до постели с таким же воодушевлением, как если бы меня выгнали из людей, чтобы есть траву, как вол.
  
  
   3
   Я проснулся от звука далекого взрыва. Они всегда взрывали опасные руины. Волчий вой ветра хлестал в окно, и я прижимался ближе к теплому телу Кирстен, пока мой разум медленно расшифровывал подсказки, которые вели меня обратно в темный лабиринт сомнений: запах на ее шее, сигаретный дым прилипал к ее волосам.
   Я не слышал, как она легла спать.
   Постепенно стал давать о себе знать дуэт боли между правой ногой и головой, и, закрыв глаза, я застонал и устало перекатился на спину, вспоминая ужасные события прошлой ночи. Я убил человека. Хуже всего то, что я убил русского солдата. Я знал, что то, что я действовал в порядке самообороны, не имело бы большого значения для назначенного Советским судом суда. Штраф за убийство бойцов Красной Армии был только один.
   Теперь я спросил себя, сколько людей могли видеть меня идущим от Потсдамского железнодорожного вокзала с руками и лицом южноамериканского охотника за головами. Я решил, что по крайней мере на несколько месяцев будет лучше, если я буду держаться подальше от Восточной зоны. Но, глядя на поврежденный бомбой потолок спальни, я вспомнил о возможности того, что Зона может прийти ко мне: там был Берлин, открытый участок обшивки на безукоризненной штукатурке, в то время как в углу спальней был мешок со строительным гипсом с черного рынка, которым я однажды собирался замазать ее. Мало кто, в том числе и я, не верил, что Сталин намеревался выполнить аналогичную миссию, чтобы прикрыть небольшой голый клочок свободы, которым был Берлин.
   Я встал со своей стороны кровати, умылся в кувшине, оделся и пошел на кухню за завтраком.
   На столе было несколько продуктов, которых не было накануне вечером: кофе, масло, банка сгущенки и пара плиток шоколада - все из Почтовой биржи, или ПХ, единственных магазинов, где что-то есть. и магазины, предназначенные только для американских военнослужащих. Нормирование означало, что немецкие магазины опустошались почти сразу же, как поступали припасы.
   Любая еда приветствовалась: по картам на общую сумму менее 3500 калорий в день между Кирстен и мной мы часто голодали - с конца войны я потерял более пятнадцати килограммов. В то же время я сомневался в способе Кирстен получить эти дополнительные материалы. Но на время я отбросил свои подозрения и поджарил несколько картофелин с суррогатной кофейной гущей, чтобы придать им вкус.
   Призванная запахом готовки, в дверях кухни появилась Кирстен.
   - Хватит на двоих? она спросила.
   - Конечно, - сказал я и поставил перед ней тарелку. Теперь она заметила синяк на моем лице.
   - Боже мой, Берни, что, черт возьми, с тобой случилось?
   - У меня была стычка с Иваном прошлой ночью. Я позволил ей коснуться моего лица и на короткое время продемонстрировать свою заботу, прежде чем сесть завтракать. "Ублюдок пытался меня ограбить. Мы помолчали минуту, а потом он ушел. Я думаю, у него, должно быть, был напряженный вечер. Он оставил часы. Я не собирался говорить ей, что он мертв. Не было никакого смысла в том, чтобы мы оба беспокоились.
   'Я их видел. Они хорошо выглядят. Должно быть, там стоит пара тысяч долларов.
   "Сегодня утром я пойду в Рейхстаг и посмотрю, не найду ли я каких-нибудь иванов, чтобы купить их".
   - Будьте осторожны, он не придет туда искать вас.
   'Не волнуйся. Я буду в порядке. Я засунул в рот картошки, взял банку с американским кофе и бесстрастно уставился на нее. - Немного поздновато прошлой ночью, не так ли?
   - Когда я пришел домой, ты спал как младенец. Кирстен провела ладонью по волосам и добавила: "Вчера мы были очень заняты. Один из янки занял это место на праздновании своего дня рождения.
   'Я понимаю.'
   Моя жена была школьной учительницей, но работала официанткой в американском баре в Целендорфе, который был открыт только для американских военнослужащих. Под пальто, которое холод заставлял ее носить в нашей квартире, она уже была одета в красное ситцевое платье и крошечный передник с оборками, которые были ее униформой.
   Я взвесил кофе в руке. - Ты украл эту партию?
   Она кивнула, избегая моего взгляда.
   - Не знаю, как вам это сходит с рук, - сказал я. - Они не удосужились обыскать кого-нибудь из вас? Разве они не замечают недостатка в кладовой?
   Она смеялась. - Ты не представляешь, сколько еды в этом месте. Эти янки потребляют более 4000 калорий в день. Солдат съедает ваш месячный мясной паек всего за одну ночь, и у него еще остается место для мороженого. Она покончила с завтраком и достала из кармана пальто пачку "Лаки Страйк". 'Хочу один?'
   - Ты их тоже украл? Но я все равно взял одну и склонил голову перед спичкой, которую она зажигала.
   - Всегда сыщик, - пробормотала она, добавляя несколько раздраженнее, - на самом деле это подарок одного из янки. Некоторые из них просто мальчики, знаете ли. Они могут быть очень добрыми".
   "Держу пари, что они могут", - услышал я собственный рык.
   - Они любят поговорить, вот и все.
   "Я уверен, что ваш английский должен улучшаться". Я широко улыбнулась, чтобы смягчить сарказм в голосе. Это было не время. Во всяком случае, еще нет. Я подумал, не скажет ли она что-нибудь о флаконе "Шанель", который я недавно нашел спрятанным в одном из ее ящиков. Но она не упомянула об этом.
   Спустя долгое время после того, как Кирстен ушла в закусочную, в дверь постучали. Все еще нервничая из-за смерти Ивана, я сунул его автомат в карман пиджака, прежде чем ответить.
   'Кто здесь?'
   - Доктор Новак.
   Наше дело было быстро завершено. Я объяснил, что мой осведомитель из штаб-квартиры GSOV одним телефонным звонком по стационарному телефону в полицию Магдебурга, ближайшего города в Зоне к Вернигероде, подтвердил, что фрау Новак действительно содержится под "защитной охраной" МВД. По возвращении Новака домой его и его жену должны были немедленно депортировать за "работу, имеющую жизненно важное значение для интересов народов Союза Советских Социалистических Республик" в город Харьков на Украине.
   Новак мрачно кивнул. - Это последует, - вздохнул он. "Большая часть их металлургических исследований сосредоточена там".
   'Что ты теперь будешь делать?' Я попросил.
   Он покачал головой с таким унылым видом, что мне стало его даже жаль. Но не так жалко, как фрау Новак. Она застряла.
   - Что ж, вы знаете, где меня найти, если я смогу быть вам еще чем-нибудь полезен.
   Новак кивнул на мешок с углем, который я помог ему вынести из такси, и сказал: "По выражению вашего лица я должен предположить, что вы заработали этот уголь".
   - Скажем так, если сжечь все сразу, в комнате и вполовину не будет так жарко. Я сделал паузу. - Это не мое дело, доктор Новак, но вы вернетесь?
   - Ты прав, это не твое дело.
   Я все равно пожелал ему удачи, а когда он ушел, отнес в гостиную лопату угля и с заботой, которую только нарушало мое растущее предвкушение того, что мне снова станет тепло в моем доме, я развел и зажег огонь в доме. плита.
   Я приятно провел утро, лежа на диване, и был почти склонен остаться дома до конца дня. Но днем я нашел в шкафу трость и, прихрамывая, дошел до Курфюрстендамм, где, простояв в очереди не меньше получаса, сел на трамвай, идущий на восток.
   "Черный рынок", - крикнул кондуктор, когда мы увидели старый разрушенный Рейхстаг, и трамвай опустел.
   Ни один немец, каким бы респектабельным он ни был, время от времени не считал себя выше мелкого фарцовщика, а при среднем еженедельном доходе около 200 марок - достаточно, чтобы купить пачку сигарет - даже у законных предприятий было много поводов полагаться на черный рынок. -рыночные товары для оплаты труда работников. Люди использовали свои практически бесполезные рейхсмарки только для того, чтобы платить за квартиру и покупать свои мизерные пайки. Для изучающего классическую экономику Берлин представил идеальную модель делового цикла, определяемого жадностью и нуждой.
   Перед почерневшим рейхстагом, на поле размером с футбольное поле, сбились в заговорщицкие узлы до тысячи человек, держа в руках то, что они пришли продать перед собой, как паспорта на оживленной границе: пакеты. сахарина, сигарет, иголок для швейных машин, кофе, продуктовых талонов (в основном поддельных), шоколада и презервативов. Другие бродили вокруг, с преднамеренным пренебрежением поглядывая на предметы, выставленные для осмотра, и разыскивая то, что они пришли купить. Здесь не было ничего, что нельзя было бы купить: все, что угодно, от документов, подтверждающих право собственности, до какой-нибудь разбомбленной собственности и поддельного сертификата о денацификации, гарантирующего, что предъявитель свободен от нацистской "заразы" и, следовательно, может быть использован в каком-либо качестве, которое подпадало под действие союзнических правил. управление, будь то дирижер оркестра или дворник.
   Но торговать приезжали не только немцы. Отнюдь не. Французы приезжали покупать украшения для своих подружек, а британцы покупали фотоаппараты для отдыха на море. Американцы покупали антиквариат, искусно подделанный в одной из многочисленных мастерских на Савиньиплац. А Иваны пришли месяцы долга тратить на часы; или я так надеялся.
   Я занял позицию рядом с человеком на костылях, чья жестяная нога торчала из верхней части рюкзака, который он нес на спине. Я держал часы за ремешки. Через некоторое время я дружелюбно кивнул своему одноногому соседу, у которого, видимо, не было ничего, что он мог бы показать, и спросил, что он продает.
   Он дернул затылком на свой рюкзак. - Моя нога, - сказал он без тени сожаления.
   'Это очень плохо.'
   На его лице отразилось тихое смирение. Потом он посмотрел на мои часы. - Мило, - сказал он. - Минут пятнадцать назад здесь был Айвен, который искал хорошие часы. За 10 процентов я постараюсь найти его для вас.
   Я пытался сообразить, как долго мне придется стоять на морозе, прежде чем совершить продажу. "Пять", - услышал я свой собственный голос. - Если он купит.
   Человек кивнул и, шатаясь, двинулся на треножнике в направлении Оперного театра Кролла. Через десять минут он вернулся, тяжело дыша, в сопровождении не одного, а двух русских солдат, которые после долгих споров купили Микки Мауса и золотой Patek за 1700 долларов.
   Когда они ушли, я отлепил девять засаленных бумажек с пачки, взятой у Иванов, и передал им.
   - Может быть, теперь ты сможешь держаться за свою ногу.
   "Возможно", - фыркнул он, но позже я видел, как он продал его за пять коробок "Винстона".
   В тот день мне больше не повезло, и, пристегнув к запястьям двое оставшихся часов, я решил пойти домой. Но, проходя вблизи призрачной ткани Рейхстага с его замурованными окнами и ненадежным на вид куполом, мое мнение было изменено одним конкретным фрагментом граффити, который был нарисован там и воспроизводился на слизистой оболочке моего живота: "Что? наши женщины заставляют немца плакать, а солдат кончает в штаны".
   Поезд до Целендорфа и американского сектора Берлина высадил меня совсем недалеко к югу от Кронпринценаллее и американского бара "Джонни", где работала Кирстен, менее чем в километре от штаба вооруженных сил США.
   Уже стемнело, когда я нашел "У Джонни" - яркое, шумное место с запотевшими окнами и несколькими джипами, припаркованными перед входом. Вывеска над дешевым входом гласила, что бар открыт только для первоклассников, кем бы они ни были. За дверью стоял старик с сутулостью, как у иглу, - один из многих тысяч городских сборщиков чаевых, зарабатывавших на жизнь собиранием окурков: как у проституток, у каждого сборщика чаевых был свой ритм, с тротуарами снаружи. Американские бары и клубы - самые желанные из всех, где в хороший день мужчина или женщина могли добыть до ста окурков в день: этого хватило бы на десять-пятнадцать целых сигарет и стоило в общей сложности около пяти долларов.
   - Эй, дядя, - сказал я ему, - хочешь заработать четыре винстона? Я вынул пачку, купленную в Рейхстаге, и высыпал четыре на ладонь. Слезящиеся глаза мужчины жадно перебегали с сигарет на мое лицо.
   - Что за работа?
   - Два сейчас, два, когда ты придешь и скажешь мне, когда эта дама выйдет отсюда. Я дал ему фотографию Кирстен, которую хранил в бумажнике.
   - Очень привлекательная штука, - усмехнулся он.
   - Неважно. Я ткнул пальцем в грязное на вид кафе дальше по Кронпринценаллее, в направлении военного штаба США. - Видишь это кафе? Он кивнул. - Я буду ждать там.
   Сборщик чаевых отсалютовал пальцем и, быстро надев фотографию и двух Уинстонов, начал поворачиваться назад, чтобы осмотреть свои каменные плиты. Но я держал его за грязный носовой платок, повязанный вокруг его щетинистой шеи. - Не забудь сейчас, хорошо? - сказал я, крепко скручивая его. "Это похоже на хороший бит. Так что я буду знать, где искать, если ты не забудешь подойти и сказать мне. Понял?'
   Старик, казалось, почувствовал мое беспокойство. Он ужасно ухмыльнулся. - Возможно, она и забыла вас, сэр, но можете не сомневаться, я этого не забуду. Его лицо, пол гаража из блестящих пятен и маслянистых пятен, покраснело, когда я на мгновение сжала хватку.
   - Смотри, чтобы не было, - сказал я и отпустил его, чувствуя некоторую долю вины за то, что так грубо с ним обращался. Я протянул ему еще одну сигарету в качестве компенсации и, не принимая во внимание его преувеличенное одобрение моей хорошей репутации, пошел по улице к обшарпанному кафе.
   Мне показалось, что прошло несколько часов, но не два, я молча сидел, потягивая большой и невкусный бренди, выкуривая несколько сигарет и прислушиваясь к голосам вокруг себя. Когда за мной пришел сборщик чаевых, на его золотушном лице появилась торжествующая ухмылка. Я последовал за ним наружу и обратно на улицу.
   - Леди, сэр, - сказал он, настойчиво указывая на железнодорожную станцию. - Она пошла туда. Он сделал паузу, когда я заплатил ему оставшуюся часть гонорара, а затем добавил: "С ее schätzi . Капитан, я думаю. Во всяком случае, красивый молодой парень, кем бы он ни был.
   Я не стал больше слушать и пошел так быстро, как только мог, в указанном им направлении.
   Вскоре я увидел Кирстен и сопровождавшего ее американского офицера, обнимавшего ее за плечи. Я следовал за ними на расстоянии, полная луна давала мне ясное представление об их неторопливом движении, пока они не подошли к разрушенному многоквартирному дому с шестью слоями слоеного теста, рухнувшими один на другой. Они исчезли внутри. Должен ли я идти за ними, спросил я себя. Мне нужно было все видеть?
   Горькая желчь просачивалась из моей печени, чтобы разрушить жирные сомнения, которые тяготили мой живот.
   Как комаров, я услышал их раньше, чем увидел. Их английский был более беглым, чем я понимал, но она, казалось, объясняла, что не может опаздывать домой две ночи подряд. Облако плыло по луне, затемняя пейзаж, и я прокрался за огромную кучу осыпи, откуда, как я думал, мне будет лучше видно. Когда облако плыло дальше и лунный свет неугасал сквозь голые стропила крыши, я ясно видел их, теперь молчавших. На мгновение они стали факсимиле невинности, когда она преклонила перед ним колени, а он возложил руки ей на голову, как бы произнося святое благословение. Я недоумевал, почему голова Кирстен должна качаться на ее плечах, но когда он застонал, мое понимание происходящего было столь же быстрым, как и сопровождавшее его чувство пустоты.
   Я молча улизнул и напился до беспамятства.
  
  
   4
   Я провел ночь на диване, что Кирстен, уснувшая в постели к тому времени, когда я, наконец, доковылял до дома, ошибочно приписала бы выпивке в моем дыхании. Я притворялся спящим, пока не услышал, как она вышла из квартиры, хотя я не мог избежать ее поцелуя меня в лоб, прежде чем она ушла. Она насвистывала, спускаясь по лестнице на улицу. Я встал и наблюдал за ней из окна, пока она шла на север по Фазаненштрассе к станции Зоопарк и ее поезду в Целендорф.
   Когда я потерял ее из виду, я попытался спасти какой-то остаток себя, с которым я мог встретить день. Голова пульсировала, как у возбужденного добермана, но после умывания ледяной фланелью, пары чашек капитанского кофе и сигареты мне стало немного лучше. Тем не менее, я был слишком занят воспоминаниями о том, как Кирстен франчила американского капитана, и мыслями о вреде, который я мог ему причинить, чтобы даже помнить о вреде, который я уже причинил солдату Красной Армии, и я не был так осторожен в ответах. стук в дверь, как и следовало ожидать.
   Русский был невысокого роста, но все же был выше самого высокого человека в Красной Армии, благодаря трем золотым звездам и светло-голубой тесьме на серебряных погонах шинели, указывающих на то, что он палаковник, полковник МВД - Советского Союза. тайная политическая полиция.
   - Герр Гюнтер? - вежливо спросил он.
   Я угрюмо кивнул, злясь на себя за то, что не был более осторожен. Я подумал, где я оставил ружье мертвого Ивана и осмелился ли я вырваться из-за него. Или он поручит людям ждать у подножия лестницы именно на такой случай?
   Офицер снял фуражку, щелкнул каблуками, как пруссак, и боднул в воздух головой. - Палковник Порошин, к вашим услугам. Могу ли я войти?' Он не стал ждать ответа. Он был не из тех, кто привык ждать чего-либо, кроме собственного ветра.
   Полковнику было не больше тридцати лет, и он носил длинные для солдата волосы. Оттолкнув его от своих бледно-голубых глаз и вернув его через узкую голову, он изобразил видимость улыбки, когда повернулся ко мне лицом в моей гостиной. Он наслаждался моим дискомфортом.
   - Это герр Бернхард Гюнтер, не так ли? Я должен быть уверен.
   Знать свое имя таким было немного неожиданно. Как и красивый золотой портсигар, который он резко открыл передо мной. Загар на кончиках его мертвых пальцев свидетельствовал о том, что он не столько занимается продажей сигарет, сколько их курением. А МВД обычно не удосужилось закурить с человеком, которого собирались арестовать. Так что я взял один и признал свое имя.
   Он сунул сигарету в челюсть своего фонаря и достал такую же сигарету Dunhill, чтобы зажечь нас обоих.
   -- А вы, -- он вздрогнул, когда дым хлынул ему в глаза, -- шпек ... как по-немецки?
   - Частный детектив, - сказал я, автоматически переводя и почти в тот же момент сожалея о своей спешке.
   Брови Порошина приподнялись на высоком лбу. - Ну-ну, - заметил он с тихим удивлением, быстро перешедшим сначала в интерес, а потом в садистское удовольствие, - вы говорите по-русски.
   Я пожал плечами. 'Немного.'
   - Но это не обычное слово. Не для тех, кто лишь немного говорит по-русски. Шпек - это также русское слово, обозначающее соленый свиной жир. Вы и это знали?
   'Нет, я сказал. Но, будучи советским военнопленным, я съел достаточно его намазанного на грубом черном хлебе, чтобы слишком хорошо его знать. Он догадался?
   " Нье шути (серьезно)?" он ухмыльнулся. 'Бьюсь об заклад, вы. Держу пари, ты знаешь, что я из МВД, а? Теперь он громко рассмеялся. "Видишь, как хорошо я справляюсь со своей работой? Я не разговаривал с вами пять минут и уже могу сказать, что вы стараетесь скрыть, что хорошо говорите по-русски. Но почему?'
   - Почему бы вам не сказать мне, чего вы хотите, полковник?
   - Ну же, - сказал он. "Как офицер разведки, я вполне естественно задаюсь вопросом, почему. Вы лучше всех должны понимать такое любопытство, да? Дым тянулся из его акульего носа, когда он поджал губы в извиняющейся гримасе.
   - Немцам не подобает быть слишком любопытными, - сказал я. - Не в эти дни.
   Он пожал плечами, подошел к моему столу и посмотрел на лежавшие на нем двое часов. - Возможно, - задумчиво пробормотал он.
   Я надеялся, что он не посмеет открыть ящик, куда я, как теперь вспомнил, положил автомат мертвого Ивана. Пытаясь вернуть его к тому, о чем он хотел меня видеть, я сказал: - А не правда ли, что в вашей зоне запрещены все частные детективные и информационные агентства?
   Наконец он отошел от стола.
   Верно (совершенно верно) , герр Гюнтер. И это потому, что такие институты бесполезны в демократии...
   Порошин цокнул, когда я начал его перебивать.
   - Нет, пожалуйста, не говорите этого, герр Гюнтер. Вы хотели сказать, что Советский Союз вряд ли можно назвать демократией. Но если бы вы это сделали, товарищ председатель мог бы услышать вас и подослать таких ужасных людей, как я, чтобы похитить вас и вашу жену.
   "Конечно, мы оба знаем, что в этом городе теперь зарабатывают на жизнь только проститутки, спекулянты и шпионы. Всегда будут проститутки, а фарцовщики продержатся только до тех пор, пока немецкая валюта останется нереформированной. Остаётся шпионить. Это новая профессия, герр Гюнтер. Вы должны забыть о том, чтобы быть частным детективом, когда есть так много новых возможностей для таких людей, как вы.
   - Звучит почти так, как будто вы предлагаете мне работу, полковник.
   Он криво улыбнулся. - Неплохая идея. Но я пришел не за этим. Он оглянулся на кресло. - Могу я сесть?
   'Будь моим гостем. Боюсь, я не могу предложить вам ничего, кроме кофе.
   - Спасибо, нет. Я нахожу это довольно возбуждающим напитком.
   Я устроился на диване и стал ждать, когда он начнет.
   - У нас есть общий друг, Эмиль Беккер, который, как вы говорите, забрался на кухню дьявола.
   - Беккер? Я на мгновение задумался и вспомнил лицо из русского наступления 1941 года; а до этого в рейхскриминальной полиции - Крипо. - Я давно его не видел. Я бы не назвал его другом, но что он сделал? За что вы его держите?
   Порошин покачал головой. 'Ты не понимаешь. У него проблемы не с нами, а с американцами. Точнее, их венской военной полиции.
   - Значит, если вы его не поймали, а американцы поймали, значит, он действительно совершил преступление.
   Порошин проигнорировал мой сарказм. - Ему предъявлено обвинение в убийстве американского офицера, армейского капитана.
   "Ну, нам всем когда-то хотелось это сделать". Я покачал головой на вопросительный взгляд Порошина. - Нет, это не имеет значения.
   - Здесь важно то, что Беккер не убивал этого американца, - твердо сказал он. "Он невиновен. Тем не менее у американцев хорошее дело, и он непременно повесится, если ему кто-то не поможет".
   "Я не вижу, что я могу сделать".
   - Естественно, он хочет нанять вас в качестве частного детектива. Чтобы доказать его невиновность. За это он щедро заплатит вам. Выиграете или проиграете, сумма 5000 долларов.
   Я услышал свой свист. 'Это много денег.'
   - Половину нужно заплатить сейчас, золотом. Остаток должен быть оплачен по прибытии в Вену.
   - А какой вам во всем этом интерес, полковник?
   Он согнул шею в узком воротнике безупречной туники. - Как я уже сказал, Беккер - мой друг.
   - Не могли бы вы объяснить, как?
   - Он спас мне жизнь, герр Гюнтер. Я должен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ему. Но мне было бы политически трудно официально помогать ему, как вы понимаете.
   - Откуда ты так хорошо знаешь пожелания Беккера в этом деле? Я с трудом могу представить, что он звонит вам из американской тюрьмы.
   - У него, конечно, есть адвокат. Это адвокат Беккера попросил меня найти вас; и просить вас помочь вашему старому товарищу.
   "Он никогда не был таким. Это правда, когда-то мы работали вместе. А "старые товарищи" - нет.
   Порошин пожал плечами. 'Как хочешь.'
   "Пять тысяч долларов. Откуда у Беккера 5000 долларов?
   "Он находчивый человек".
   - Это одно слово. Что он сейчас делает?'
   - Он занимается импортом и экспортом здесь и в Вене.
   - Довольно милый эвфемизм. Черный рынок, я полагаю.
   Порошин виновато кивнул и протянул мне еще одну сигарету из своего золотого портсигара. Я медленно выкурил, гадая, какой небольшой процент всего этого может быть на уровне.
   - Ну, что ты скажешь?
   - Я не могу этого сделать, - наконец сказал я. - Сначала я назову вам вежливую причину.
   Я встал и подошел к окну. На улице внизу стоял сверкающий новенький БМВ с российским вымпелом на капоте; на него опирался крупный, крепкий на вид красноармеец.
   - Полковник Порошин, от вашего внимания не ускользнуло, что въезжать и выезжать из этого города не становится легче. Ведь у вас Берлин окружен половиной Красной Армии. Но помимо обычных ограничений на поездки, затрагивающих немцев, за последние несколько недель дела, кажется, действительно ухудшились, даже для ваших так называемых союзников. И с таким количеством перемещенных лиц, пытающихся попасть в Австрию нелегально, австрийцы вполне довольны тем, что поездки туда не поощряются. Хорошо. Это вежливая причина.
   - Но все это не проблема, - спокойно сказал Порошин. "Для такого старого друга, как Эмиль, я с удовольствием потяну несколько проводов. Железнодорожные ордера, розовый пропуск, билеты - все это можно легко исправить. Вы можете доверить мне все необходимые приготовления.
   - Ну, я полагаю, это вторая причина, по которой я не собираюсь этого делать. Менее вежливая причина. Я не доверяю вам, полковник. Почему я должен? Ты говоришь о том, что подергаешь за ниточки, чтобы помочь Эмилю. Но вы могли бы так же легко потянуть их в другую сторону. Вещи довольно непостоянны на вашей стороне забора. Я знаю человека, который вернулся с войны и обнаружил, что в его доме живут чиновники коммунистической партии - чиновники, для которых не было ничего проще, чем дернуть за несколько ниточек, чтобы обеспечить его отправку в сумасшедший дом только для того, чтобы они могли сохранить дом.
   - И всего месяц или два назад я оставил пару друзей, выпивавших в баре в вашем районе Берлина, только для того, чтобы потом узнать, что через несколько минут после моего ухода советские войска окружили это место и столкнули всех в баре в парочку. недель принудительных работ.
   - Итак, повторяю, полковник: я вам не доверяю и не вижу причин, почему должен. Насколько мне известно, меня могут арестовать, как только я войду в ваш сектор.
   Порошин громко рассмеялся. 'Но почему? Почему вас должны арестовать?
   - Никогда не замечал, что тебе нужна большая причина. Я раздраженно пожал плечами. - Может быть, потому что я частный детектив. Для МВД это все равно, что быть американским шпионом. Я считаю, что старый концлагерь в Заксенхаузене, который ваши люди захватили у нацистов, теперь полон немцев, которых обвиняют в шпионаже в пользу американцев".
   - Если вы позволите мне одну небольшую заносчивость, герр Гюнтер: вы серьезно думаете, что я, палаковник МВД, счел бы дело о вашем обмане и аресте более важным, чем дела Контрольного совета союзников?
   - Вы член Коммендатуры? Я был удивлен.
   "Имею честь быть офицером разведки при советском заместителе военного губернатора. Если вы мне не верите, вы можете обратиться в штаб-квартиру совета на Эльсхольцштрассе. Он сделал паузу, ожидая реакции от меня. 'Ну же. Что ты говоришь?'
   Когда я по-прежнему ничего не сказал, он вздохнул и покачал головой. "Я никогда не пойму вас, немцев".
   - Ты достаточно хорошо говоришь на этом языке. Не забывайте, Мара была немкой.
   - Да, но он тоже был евреем. Ваши соотечественники двенадцать лет пытались сделать эти два обстоятельства взаимоисключающими. Это одна из вещей, которую я не могу понять. Передумали?
   Я покачал головой.
   'Очень хорошо.'
   Полковник не выказал никакого раздражения по поводу моего отказа. Он посмотрел на часы и встал.
   - Я должен идти, - сказал он. Достав блокнот, он начал писать на листе бумаги. - Если вы передумаете, вы можете связаться со мной по этому номеру в Карлсхорсте. Это 55-16-44. Спросите об особом отделе охраны генерала Кавернцева. А еще есть мой домашний телефон: 05-00-19".
   Порошин улыбнулся и кивнул на записку, которую я взял у него. - Если бы вас арестовали американцы, я бы на вашем месте не позволил им это увидеть. Они, вероятно, подумают, что ты шпион.
   Он все еще смеялся над этим, спускаясь по лестнице.
  
   5
   Для тех, кто верил в Отечество, не поражение опровергало этот патриархальный взгляд на общество, а переустройство. И на примере Берлина, разрушенного мужским тщеславием, можно было бы усвоить урок, что когда идет война, когда солдаты мертвы и стены разрушены, город состоит из женщин.
   Я направился к серому гранитному ущелью, в котором могла скрываться сильно разрабатываемая шахта, откуда даже сейчас выезжала короткая вереница груженных кирпичом грузовиков под присмотром группы женщин-сборщиков щебня. На борту одного из их грузовиков было написано мелом "Не время для любви". Вам не нужно было напоминать об их запыленных лицах и телах борцов. Но у них были сердца размером с их бицепсы.
   Улыбаясь сквозь их освистывание и насмешливый свист - где были мои руки теперь, когда город нужно было реконструировать? - и размахивая тростью, как больничным листом, я продолжал, пока не пришел на Песталоцциштрассе, где Фридрих Корш (старый друг со времен моей службы в Крипо, а теперь комиссар берлинской полиции, в которой доминируют коммунисты) сказал мне, что Я мог бы найти жену Эмиля Беккера.
   Дом номер 21 представлял собой разрушенное пятиэтажное здание из тазиков с бумажными окнами, а внутри входной двери, сильно пахнущей подгоревшими тостами, висела табличка, предупреждающая: "Небезопасная лестница! Посетитель использует на свой страх и риск". К счастью для меня, имена и номера квартир, написанные мелом на стене за дверью, говорили мне, что фрау Беккер жила на первом этаже.
   Я прошел по темному сырому коридору к ее двери. Между ним и умывальником на лестничной площадке пожилая женщина сдирала с сырой стены большие куски грибка и собирала их в картонную коробку.
   - Вы из Красного Креста? она спросила.
   Я сказал ей, что нет, постучал в дверь и стал ждать.
   Она улыбнулась. - Все в порядке. Мы действительно довольно обеспечены здесь. В ее голосе слышалось тихое безумие.
   Я постучал еще раз, на этот раз громче, и услышал приглушенный звук, а затем засовы с другой стороны двери.
   - Мы не голодаем, - сказала старуха. "Господь обеспечивает". Она указала на свои осколки грибка в коробке. 'Смотреть. Здесь растут даже свежие грибы. С этими словами она оторвала от стены кусочек гриба и съела его.
   Когда дверь, наконец, открылась, я на мгновение был не в состоянии говорить от отвращения. Фрау Беккер, заметив старуху, оттолкнула меня и бойко шагнула в коридор, где множеством громких оскорблений прогнала старуху.
   - Грязный старый багаж, - пробормотала она. - Она всегда приходит в это здание и ест эту плесень. Женщина сошла с ума. Полный прядильщик.
   - Что-то она съела, без сомнения, - сказал я приторно.
   Фрау Беккер впилась в меня шилом своего очкастого глаза. "Теперь кто ты и чего ты хочешь?" - резко спросила она.
   - Меня зовут Бернхард Гюнтер... - начал я.
   - Слышала о тебе, - отрезала она. - Ты с Крипо.
   'Я был.'
   - Вам лучше войти. Она последовала за мной в ледяную гостиную, захлопнула дверь и заперла засовы, словно в смертельном страхе перед чем-то. Заметив, как это меня озадачило, она добавила в качестве пояснения: "В последнее время нельзя быть слишком осторожным".
   - Нет.
   Я оглядел отвратительные стены, протертый ковер и старую мебель. Это было не так много, но это было аккуратно сохранено. Она мало что могла сделать с сыростью.
   - В Шарлоттенбурге не так уж и плохо, - предположил я в порядке смягчения, - по сравнению с некоторыми районами.
   "Может быть и так, - сказала она, - но я могу сказать вам, что если бы вы пришли после наступления темноты и стучали до тех пор, пока не придет царство, я бы не ответила. По ночам к нам приходят всевозможные крысы. С этими словами она взяла с дивана большой лист фанеры, и на мгновение в полумраке этого места мне показалось, что она собирает пазл. Затем я увидел многочисленные пачки папиросной бумаги "Оллешау", мешки с окурками, груды утильного табака и сомкнутые ряды мундштуков.
   Я сел на диван, достал свой Винстон и предложил ей.
   - Спасибо, - неохотно сказала она и заправила сигарету за ухо. - Я выкурю позже. Но я не сомневался, что она продаст его вместе с остальными.
   "Какова текущая цена за один из этих переработанных гвоздей?"
   "Около 5 баллов", - сказала она. "Я плачу своим коллекционерам пять долларов за 150 чаевых. Получается около двадцати хороших. Продайте их примерно за десять долларов США. Что, ты пишешь об этом статью для Tagesspiegel? Избавьте меня от рутины Виктора Голланца-Спасти Берлин, герр Гюнтер. Ты здесь из-за моего паршивого мужа, не так ли? Ну, я давно его не видел. И я надеюсь, что никогда больше не увижу его. Я полагаю, вы знаете, что он в венской тюрьме, не так ли?
   'Да.'
   "Вы также можете знать, что, когда американские депутаты пришли сказать мне, что он арестован, я был рад. Я мог бы простить ему то, что он бросил меня, но не нашего сына.
   Неизвестно, стала ли фрау Беккер ведьмой до или после того, как ее муж вышел из-под залога своей жены. Но при первом знакомстве она была не из тех, кто убеждал меня, что ее сбежавший муж сделал неправильный выбор. У нее был горький рот, выступающая нижняя челюсть и маленькие острые зубы. Не успел я объяснить цель своего визита, как она начала жевать воздух вокруг моих ушей. Мне стоило оставшихся сигарет, чтобы успокоить ее достаточно, чтобы ответить на мои вопросы.
   - Что именно произошло? Можешь мне ответить?'
   "Депутаты заявили, что он застрелил капитана американской армии в Вене. Видимо, поймали его с поличным. Это все, что мне сказали.
   - А этот полковник Порошин? Вы что-нибудь знаете о нем?
   - Вы хотите знать, можете ли вы доверять ему или нет. Это то, что вы хотите знать. Ну, он Иван, - усмехнулась она. - Это все, что вам нужно знать. Она покачала головой и нетерпеливо добавила: - О, они знали друг друга здесь, в Берлине, благодаря одному из рэкетов Эмиля. Пенициллин, кажется. Эмиль сказал, что Порошин заразился сифилисом от какой-то девушки, которой он увлекался. Скорее наоборот, подумал я. Во всяком случае, это был худший вид сифилиса: такой, от которого вы опухаете. Сальварсан, похоже, не сработал. Эмиль принес им пенициллин. Ну, вы знаете, как это редкость, я имею в виду хорошие вещи. Возможно, это одна из причин, по которой Порошин пытается помочь Эмилю. Они все одинаковые, эти русские. У них не только мозги в яйцах. Это и их сердца. Благодарность Порошина исходит прямо из его мошонки".
   - А другая причина?
   Ее лоб потемнел.
   - Вы сказали, что это может быть одной из причин.
   'Да, конечно. Не может быть просто вытащить из огня Порошина хвост, не так ли? Я бы совсем не удивился, если бы Эмиль шпионил для него.
   - Есть какие-нибудь доказательства этого? Много ли он виделся с Порошиным, когда был еще здесь, в Берлине?
   "Я не могу сказать, что он это сделал, я не могу сказать, что он этого не сделал".
   - Но его не обвиняют ни в чем, кроме убийства. Ему не предъявлено обвинение в шпионаже.
   "Какой в этом смысл? У них достаточно, чтобы повесить его и так.
   "Это не так работает. Если бы он шпионил, они бы захотели все знать. Эти американские депутаты задали бы вам кучу вопросов о соратниках вашего мужа. Сделали ли они?'
   Она пожала плечами. - Не то, чтобы я мог вспомнить.
   - Если бы было какое-то подозрение в шпионаже, они бы его расследовали, хотя бы для того, чтобы выяснить, какой информацией он мог завладеть. Они обыскивали это место?
   Фрау Беккер покачала головой. - В любом случае, я надеюсь, что его повесят, - с горечью сказала она. - Ты можешь сказать ему это, если увидишь его. Я, конечно, не буду.
   - Когда вы видели его в последний раз?
   'Год назад. Он вернулся из советского лагеря для военнопленных в июле и через три месяца справился с этим".
   - А когда он был схвачен?
   "Февраль 1943 года, Брянск". Ее рот сжался. "Подумать только, я ждал этого человека три года. Все те другие мужчины, от которых я отказалась. Я сохранила себя для него, и смотрите, что случилось. Ей как будто пришла в голову мысль. - Вот ваши доказательства шпионажа, если они вам нужны. Как ему удалось освободиться, а? Ответь мне на это. Как он попал домой, когда так много других все еще там?
   Я встал, чтобы уйти. Возможно, ситуация с собственной женой сделала меня более склонным встать на сторону Беккера. Но я услышал достаточно, чтобы понять, что ему понадобится вся помощь, которую он может получить, а может быть, и больше, если эта женщина имеет к этому какое-то отношение.
   Я сказал: "Я сам был в советском лагере для военнопленных, фрау Беккер. На меньшее время, чем ваш муж, как это бывает. Это не сделало меня шпионом. Может быть, повезло, но не шпион. Я подошел к двери, открыл ее и задумался. "Сказать вам, что это сделало меня? С такими людьми, как полиция, с такими людьми, как вы, фрау Беккер, с такими людьми, как моя жена, которая почти не позволяла мне прикасаться к ней с тех пор, как я вернулся домой. Должен ли я сказать вам, что это сделало меня? Это сделало меня нежелательным".
  
  
   6
   Говорят, что голодная собака съест грязный пудинг. Но голод влияет не только на ваши стандарты гигиены. Это также притупляет ум, притупляет память - не говоря уже о сексуальном влечении - и обычно вызывает чувство вялости. Так что для меня не было сюрпризом, что в течение 1947 года было несколько случаев, когда я, чувствуя себя подавленным от недостатка питания, чуть не попал в аварию. Именно по этой причине я решил поразмыслить над своим нынешним, довольно иррациональным желанием взяться за дело Беккера, на сытый желудок.
   Когда-то лучший и самый известный отель Берлина, "Адлон" превратился в руины. Каким-то образом он оставался открытым для гостей, имея пятнадцать свободных комнат, которые, поскольку он находился в советском секторе, обычно занимали русские офицеры. Небольшой ресторанчик в подвале не только выжил, но и вел оживленную торговлю, потому что он был предназначен исключительно для немцев с купонами на еду, которые поэтому могли обедать или ужинать там, не опасаясь, что их выкинут со стола в пользу каких-то явно более состоятельных американцев. или британский, как это произошло в большинстве других берлинских ресторанов.
   Невероятный вход в "Адлон" находился под кучей щебня на Вильгельмштрассе, недалеко от бункера фюрера, где Гитлер встретил свою смерть, и который можно было посетить по цене пары сигарет в руке любого из полицейских. которые должны были удерживать людей от этого. После окончания войны все берлинские быки превратились в зазывал.
   Я съел поздний обед из чечевичного супа, гамбургера из репы и консервированных фруктов; и, достаточно обдумав проблему Беккера в своем метаболизированном уме, я передал свои купоны и подошел к стойке регистрации отеля, чтобы позвонить по телефону.
   Мой звонок в советское военное управление, СМА, в Карлсхорсте, был соединен достаточно быстро, но я, казалось, ждал целую вечность, чтобы меня соединили с полковником Порошиным. И разговор по-русски не ускорил моего звонка; это только вызвало у портье отеля подозрительный взгляд. Когда я, наконец, дозвонился до Порошина, он, казалось, искренне обрадовался, что я передумал, и сказал, что я должен подождать у портрета Сталина на Унтер-ден-Линден, где его штабная машина заберет меня через пятнадцать минут.
   После полудня было сыро, как у боксера, и я простоял в дверях "Адлона" десять минут, прежде чем снова подняться по маленькой служебной лестнице к началу Вильгельмштрассе. Затем, с Бранденбургскими воротами за моей спиной, я подошел к изображению товарища председателя размером с дом, которое возвышалось над центром проспекта, окруженное двумя меньшими постаментами, на каждом из которых были изображены советские серп и молот.
   Пока я ждал машину, Сталин как будто наблюдал за мной, ощущение, которое, как я полагал, было преднамеренным: глаза были такие глубокие, черные и неприятные, как внутренности сапога почтальона, а под тараканьими усами улыбка была жесткой вечной мерзлоты. . Меня всегда поражало, что были люди, которые называли этого монстра-убийцу "дядей" Джо: он казался мне таким же добродушным, как царь Ирод.
   Подъехала машина Порошина, двигатель которой заглушил шум пролетавшей над головой эскадрильи истребителей ЯК-3. Я взобрался на борт и беспомощно перекатился на заднем сиденье, когда широкоплечий водитель с татарским лицом ударил по педали газа "БМВ", и машина помчалась на восток, к Александерплац, а дальше - к Франкфуртер-аллее и Карлсхорсту.
   - Я всегда думал, что гражданским немцам запрещено ездить в штабных машинах, - сказал я водителю по-русски.
   - Верно, - сказал он, - но полковник сказал, что если нас остановят, я просто скажу, что вас арестовывают.
   Татарин громко расхохотался над моим явно встревоженным видом, и я мог утешаться только тем, что пока мы едем с такой скоростью, вряд ли нас сможет остановить что-либо, кроме противотанкового ружья.
   Через несколько минут мы достигли Карлсхорста.
   Дачная колония с беговой дорожкой Карлсхорст, прозванная "маленьким Кремлем", теперь представляла собой полностью изолированный русский анклав, в который немцы могли попасть только по специальному разрешению. Или вымпел на передней части машины Порошина. Нас пропустили через несколько контрольно-пропускных пунктов, и, наконец, мы остановились у старой больницы Святого Антония на Цеппелин-штрассе, где сейчас находится SMA Берлина. Машина остановилась в тени пятиметрового постамента, на вершине которого красовалась большая красная советская звезда. Водитель Порошина вскочил с места, ловко открыл мне дверь и, не обращая внимания на часовых, потащил меня вверх по ступенькам к входной двери. Я на мгновение задержался в дверях, рассматривая сверкающие новые автомобили БМВ и мотоциклы на автостоянке.
   - Кто-то ходил по магазинам? Я сказал.
   "С завода БМВ в Айзенбахе", - гордо сказал мой водитель. "Теперь русский".
   С этой удручающей мыслью он оставил меня в приемной, где сильно пахло карболкой. Единственной уступкой в оформлении комнаты было еще одно изображение Сталина с лозунгом под ним: "Сталин, мудрый учитель и защитник трудящихся". Даже Ленин, изображенный в меньшем размере рядом с мудрецом, судя по выражению его лица, имел одну или две проблемы с этим особым чувством.
   Этих самых популярных лиц я встретил висящими на стене кабинета Порошина на верхнем этаже здания ГМА. На задней стороне стеклянной двери висела аккуратно выглаженная оливково-коричневая гимнастерка молодого полковника, а на нем была черкеска, подпоясанная черным ремешком. Если бы не полированные сапоги из мягкой телячьей кожи, он мог бы сойти за студента Московского университета. Он поставил свою кружку и встал из-за стола, когда татарин проводил меня в свой кабинет.
   - Садитесь, пожалуйста, герр Гюнтер, - сказал Порошин, указывая на венское кресло. Татарин ждал, чтобы его уволили. Порошин поднял свою кружку и показал мне на осмотр. - Хотите овальтина, герр Гюнтер?
   - Овалтин? Нет, спасибо, я ненавижу это.
   'Ты?' Он казался удивленным. 'Я люблю это.'
   - Еще рано думать о том, чтобы лечь спать, не так ли?
   Порошин терпеливо улыбнулся. - Может быть, вы предпочтете водки? Он выдвинул ящик стола и достал бутылку и стакан, которые поставил на стол передо мной.
   Я налил себе большой. Краем глаза я видел, как татарин утирает жажду тыльной стороной лапы. Порошин тоже это видел. Он наполнил еще один стакан и поставил его на картотечный шкаф так, чтобы он был непосредственно рядом с головой мужчины.
   "Вы должны дрессировать этих казачьих ублюдков, как собак", - объяснил он. "Для них пьянство - почти религиозный обряд. Не так ли, Ерошка?
   - Да, сэр, - безразлично сказал он.
   "Он разнес бар, напал на официантку, ударил сержанта, и если бы не я, его могли бы застрелить. Еще бы расстрелять, а, Ерошка? В ту минуту, когда ты коснешься этого стекла без моего разрешения. Понять?'
   'Да сэр.'
   Порошин достал большой тяжелый револьвер и положил его на стол, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Потом снова сел.
   - Я полагаю, вы довольно много знаете о дисциплине благодаря своему послужному списку, герр Гюнтер? Где, ты сказал, ты служил во время войны?
   - Я не говорил.
   Он откинулся на спинку стула и кинул ботинки на стол. Водка дрожала на краю моего стакана, когда они шлепались на промокательную бумагу.
   - Нет, не так ли? Но я полагаю, что с вашей квалификацией вы могли бы служить в какой-нибудь разведывательной службе.
   "Какая квалификация?"
   - Да ладно, ты слишком скромен. Ваш разговорный русский, ваш опыт работы с Kripo. Ах да, адвокат Эмиля рассказал мне об этом. Мне сказали, что вы с ним когда-то были членами берлинской комиссии по расследованию убийств. И ты тоже комиссар. Это довольно высоко, не так ли?
   Я потягивал водку и пытался сохранять спокойствие. Я сказал себе, что должен был ожидать чего-то подобного.
   - Я был обычным солдатом, выполнявшим приказы, - сказал я. - Я даже не был членом партии.
   - Так мало их было, как теперь кажется. Я нахожу это действительно замечательным. Он улыбнулся и благосклонно поднял указательный палец. - Будьте скромны, как вам нравится герр Гюнтер, но я разузнаю о вас. Запомни мои слова. Хотя бы для удовлетворения моего любопытства.
   "Иногда любопытство немного похоже на Ерошкину жажду, - сказал я, - лучше не удовлетворять". Если только это не бескорыстное интеллектуальное любопытство, свойственное философам. Ответы имеют обыкновение разочаровывать. Я допил стакан и положил его на промокашку рядом с его ботинками. - Но я пришел сюда не с шифром в носках, чтобы разыграть ваш неприятный вопрос, полковник. Так как насчет того, чтобы угостить меня одной из тех сигарет "Лаки страйк", которые ты курил этим утром, и удовлетворить мое любопытство, по крайней мере, рассказав пару фактов об этом деле?
   Порошин наклонился вперед и стукнул стоявшую на столе серебряную пачку сигарет. - Угощайтесь, - сказал он.
   Я взял одну и зажег ее причудливой серебряной зажигалкой, отлитой в форме полевой пушки; затем я посмотрел на него критически, как бы оценивая его стоимость в ломбарде. Он раздражал меня, и мне хотелось как-нибудь отомстить ему. - У тебя хорошая добыча, - сказал я. - Это немецкое полевое орудие. Вы купили его или никого не было дома, когда вы звонили?
   Порошин закрыл глаза, хмыкнул, потом встал и подошел к окну. Он поднял пояс и расстегнул ширинку. - В том-то и беда, что я выпил весь этот овалтин, - сказал он, видимо, невозмутимый моей попыткой его оскорбить. - Он проходит прямо через тебя. Когда он начал мочиться, то оглянулся через плечо на татарина, который остался стоять у картоточного шкафа и стоявшей на нем рюмки с водкой. - Выпей и убирайся, свинья.
   Татарин не колебался. Одним движением головы он опустошил стакан и быстро вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
   - Если бы вы видели, как такие мужики, как он, оставляют здесь туалеты, вы бы поняли, почему я предпочитаю мочиться в окно, - сказал Порошин, застегиваясь. Он закрыл окно и вернулся на свое место. Ботинки шлепнулись обратно на промокашку. "Мои соотечественники могут сделать жизнь в этом секторе довольно сложной. Слава Богу за таких людей, как Эмиль. Он очень забавный человек, которого иногда можно иметь рядом. А еще очень находчивый. Просто нет ничего, за что он не мог бы ухватиться. Какое слово у вас есть для этих типов с черного рынка?
   "Свинг Хайнис".
   - Да, качели. Если бы кто-то хотел развлечься, Эмиль мог бы его устроить. Он нежно рассмеялся при мысли о нем, что было больше, чем я мог сделать. "Я никогда не встречал мужчину, который знал бы так много девушек. Конечно, все они проститутки и шоколадницы, но в наши дни это не такое уж большое преступление, не так ли?
   - Это зависит от шоколадки, - сказал я.
   "Кроме того, Эмиль очень изобретателен в перевозке вещей через границу - Зеленая граница, как вы это называете, не так ли?"
   Я кивнул. 'Через лес.'
   "Опытный контрабандист. Он заработал много денег. Пока этого не произошло, он очень хорошо жил в Вене. Большой дом, хорошая машина и привлекательная девушка.
   - Ты когда-нибудь пользовался его услугами? И я не имею в виду его знакомство с шоколадом.
   Порошин ограничился повторением, что Эмиль может достать что угодно.
   - Это включает информацию?
   Он пожал плечами. 'Сейчас и снова. Но что бы ни делал Эмиль, он делает это за деньги. Мне трудно поверить, что он тоже не делал что-то для американцев.
   - В данном случае, однако, у него была работа от австрийца. Человек по имени Кениг, занимавшийся рекламой и пиаром. Компания называлась Reklaue & Werbe Zentrale, и у них были офисы здесь, в Берлине, и в Вене. Кениг хотел, чтобы Эмиль регулярно собирал макеты из венского офиса и привозил их в Берлин. Он сказал, что работа слишком важная, чтобы доверять почте или курьеру, а Кениг не может пойти сам, так как ждет денацификации. Конечно, Эмиль подозревал, что помимо рекламы в посылках были еще вещи, но денег было достаточно, чтобы он не задавал вопросов, а так как он все равно приезжал в Берлин и из Берлина довольно регулярно, это не должно было вызвать у него никаких дополнительных расходов. проблемы. Или так он думал.
   "Некоторое время поставки Эмиля шли без проблем. Когда он вез сигареты или другую контрабанду в Берлин, он также привозил одну из посылок Кенига. Он передал их человеку по имени Эдди Холл и забрал его деньги. Это было так просто.
   "Ну, однажды ночью Эмиль был в Берлине и пошел в ночной клуб в Берлине-Шенберге под названием "Гей-Айленд". Случайно он встретил этого человека, Эдди Холла. Он был пьян и познакомил его с капитаном американской армии по имени Линден. Эдди назвал Эмиля капитану Линдену "их венским курьером". На следующий день Эдди позвонил Эмилю, извинился за пьянство и сказал, что для их же блага будет лучше, если Эмиль напрочь забудет о капитане Линдене.
   "Несколько недель спустя, когда Эмиль вернулся в Вену, ему позвонил этот капитан Линден и сказал, что хотел бы встретиться с ним снова. Итак, они встретились в каком-то баре, и американец начал задавать вопросы о рекламной фирме Reklaue & Werbe. Эмиль мало что мог ему рассказать, но присутствие Линдена беспокоило его. Он подумал, что если Линден в Вене, то в его услугах больше не будет необходимости. Было бы обидно, подумал он, увидеть конец таких легких денег. Поэтому он некоторое время следовал за Линденом по Вене. Через пару дней Линден встретила другого мужчину, и в сопровождении Эмиля они отправились на старую киностудию. Через несколько минут Эмиль услышал выстрел, и мужчина вышел один. Эмиль подождал, пока этот человек ушел. Затем он вошел и нашел мертвое тело капитана Линдена и кучу украденного табака. Естественно, он не сообщил в полицию. Эмиль старается иметь с ними как можно меньше дел.
   "На следующий день к нему пришли Кениг и еще один человек. Не спрашивайте меня, как его зовут, я не знаю. Они сказали, что американский друг пропал без вести, и что они обеспокоены тем, что с ним могло что-то случиться. Ввиду того, что Эмиль когда-то был детективом у Крипо, не мог бы он за солидное вознаграждение разобраться в этом для них. Эмиль согласился, видя легкий способ заработать немного денег и, возможно, возможность угоститься табаком.
   "Примерно через день, понаблюдав за студией некоторое время, Эмиль и пара его парней решили, что можно безопасно вернуться туда на фургоне. Они обнаружили, что их ждет Международный патруль. Мальчики Эмиля были парочкой стрелков для удовольствия и сами себя убили. Эмиля арестовали.
   - Он знает, кто их предупредил?
   - Я попросил своих людей в Вене выяснить это. Кажется, наводка была анонимной. Порошин благодарно улыбнулся. 'Теперь вот хорошая часть. Пистолет Эмиля - Walther P38. Он взял его с собой в студию. Но когда его арестовали и сдали, он заметил, что это все-таки не его P38. У этого на рукоятке был немецкий орел. И было еще одно важное отличие. Местный эксперт по баллистике быстро определил, что это тот самый пистолет, из которого застрелили капитана Линдена.
   - Кто-то заменил его на собственный пистолет Беккера, а? Я сказал. - Да, это не то, что сразу замечаешь, не так ли? Очень аккуратный. Мужчина, удобно вооруженный орудием убийства, возвращается на место преступления якобы для того, чтобы забрать украденный табак. Я бы сказал, довольно веский случай.
   Я сделал последнюю затяжку сигареты, погасил ее в серебряной пепельнице Порошина и взялся за другую. - Я не уверен, что смогу сделать, - сказал я. "Превращение воды в вино не входит в мои обычные обязанности".
   "Эмиль беспокоится, поэтому его адвокат, доктор Либл, говорит мне, что вы должны найти этого человека Кенига. Кажется, он исчез.
   - Готов поспорить. Как вы думаете, это Кениг подменил, когда пришел в дом Беккера?
   "Это определенно выглядит именно так. Кениг или, может быть, третий человек.
   - Вы что-нибудь знаете о Кениге или об этой рекламной фирме?
   "Нет".
   В дверь постучали, и в кабинет Порошина вошел офицер.
   - У нас на линии Am Kupfergraben, сэр, - объявил он по-русски. - Говорят, это срочно.
   Я навострил уши. В Ам Купферграбене находилась самая большая тюрьма МВД Берлина. С таким количеством перемещенных и пропавших без вести в моей сфере деятельности было полезно держать ухо востро.
   Порошин взглянул на меня, как будто знал, о чем я думаю, а затем сказал другому офицеру: "Придется подождать, Егоров. Есть еще звонки?
   "Зайссер с К-5".
   - Если этот нацистский ублюдок хочет поговорить со мной, он, черт возьми, может подождать у моей двери. Скажи ему это. А теперь оставьте нас, пожалуйста. Он подождал, пока за его подчиненным не закрылась дверь. - К-5 что-нибудь значит для тебя, Гюнтер?
   - А должно?
   - Еще нет. Но со временем, кто знает? Он не стал вдаваться в подробности, а вместо этого взглянул на свои наручные часы. - Нам действительно пора идти. У меня назначена встреча сегодня вечером. Егоров оформит все необходимые документы - розовый пропуск, разрешение на поездку, карточку, австрийское удостоверение личности - у вас есть фотография? Неважно. Егоров возьмет одну. О да, я думаю, было бы неплохо, если бы вы получили одно из наших новых разрешений на табак. Он разрешает вам продавать сигареты по всей восточной зоне и обязывает весь советский персонал оказывать вам помощь везде, где это возможно. Это может просто избавить вас от любых неприятностей.
   - Я думал, что черный рынок в вашей зоне незаконен, - сказал я, интересуясь причиной этого вопиющего официального лицемерия.
   "Это незаконно", - сказал Порошин без малейшего смущения. "Это официально лицензированный черный рынок. Это позволяет нам получить немного иностранной валюты. Не правда ли, хорошая идея? Естественно, мы снабдим вас несколькими блоками сигарет, чтобы это выглядело убедительно".
   - Вы, кажется, все предусмотрели. Как насчет моих денег?
   - Его доставят к вам домой одновременно с вашими документами. Послезавтра.'
   'А откуда деньги? Этого доктора Либла или из ваших сигаретных концессий?
   - Либл будет присылать мне деньги. До тех пор этим вопросом будет заниматься SMA".
   Мне это не очень нравилось, но альтернативы особо не было. Берите деньги у русских или езжайте в Вену и верьте, что деньги будут выплачены в мое отсутствие.
   - Хорошо, - сказал я. - Еще одно. Что вы знаете о капитане Линдене? Вы сказали, что Беккер встречался с ним в Берлине. Он находился здесь?
   'Да. Я забыл его, не так ли? Порошин встал и подошел к картотеке, на которой татарин оставил свой пустой стакан. Он открыл один из ящиков и пробежался пальцами по папкам, пока не нашел ту, которую искал.
   - Капитан Эдвард Линден, - прочитал он, возвращаясь в свое кресло. "Родился в Бруклине, Нью-Йорк, 22 февраля 1907 года. В 1930 году окончил Корнельский университет со степенью по немецкому языку; служил в 970-м корпусе контрразведки; бывший 26-й пехотный полк, дислоцированный в центре допросов Кэмп-Кинг, Оберузель, в качестве офицера по денацификации; в настоящее время прикреплен к Центру документов США в Берлине в качестве офицера связи Crowcass. Crowcass является Центральным регистром военных преступлений и подозреваемых в безопасности армии Соединенных Штатов. Боюсь, это не очень много.
   Он бросил передо мной открытый файл. Странные греческие буквы занимали не более половины листа бумаги.
   - Я не очень хорошо разбираюсь в кириллице, - сказал я.
   Порошин не выглядел убежденным.
   - Что такое Центр документации Соединенных Штатов?
   - Это здание в американском секторе, на краю Грюневальда. Берлинский центр документов является хранилищем нацистских министерских и партийных документов, захваченных американцами и британцами в конце войны. Это довольно всеобъемлюще. У них есть полные записи о членстве в НСДАП, что позволяет легко узнать, когда люди лгут в своих анкетах по денацификации. Бьюсь об заклад, у них даже где-то есть твое имя.
   - Как я уже сказал, я никогда не был членом партии.
   - Нет, - ухмыльнулся он, - конечно нет. Порошин взял папку и вернул ее в картотеку. - Вы всего лишь выполняли приказы.
   Ясно было, что он верил мне не больше, чем верил, что я не в состоянии расшифровать византийский алфавит святого Кирилла: по крайней мере, в этом он был бы оправдан.
   - А теперь, если у вас больше нет вопросов, я действительно должен покинуть вас. Через полчаса я должен быть в Государственной опере в Адмиралспаласте. Он снял пояс и, выкрикивая имена Ерошки и Егорова, скользнул в гимнастерку.
   - Вы когда-нибудь были в Вене? - спросил он, поправляя поперечный ремень под эполет.
   'Нет никогда.'
   - Люди такие же, как архитектура, - сказал он, разглядывая свое отражение в окне. "Они все впереди. Все самое интересное в них лежит на поверхности. Внутри они очень разные. Теперь есть люди, с которыми я действительно мог бы работать. Все венцы рождены быть шпионами.
  
   7
   - Ты опять опоздал прошлой ночью, - сказал я.
   - Я не разбудил тебя, не так ли? Она соскользнула голая с кровати и подошла к зеркалу в полный рост в углу нашей спальни. - В любом случае, ты сам немного опоздал той ночью. Она начала осматривать свое тело. "Так приятно снова иметь теплый дом. Где же ты нашел уголь?
   'Клиент.'
   Глядя, как она стоит там, поглаживая волосы на лобке и расправляя живот ладонью, приподнимая грудь, внимательно разглядывая плотно очерченный рот с восковым блеском, впалыми щеками и сморщившимися деснами и, наконец, поворачиваясь, чтобы оценить ее слегка обвисший зад, ее костлявая рука с кольцами на пальцах чуть слабее, чем раньше, стягивающая плоть одной ягодицы, мне не нужно было объяснять, что у нее на уме. Она была привлекательной, зрелой женщиной, намеревающейся в полной мере использовать то время, которое у нее осталось.
   Чувствуя боль и раздражение, я вскочила с кровати и обнаружила, что моя нога подгибается подо мной.
   - Ты хорошо выглядишь, - устало сказала я и похромала на кухню.
   - Это звучит немного коротко для любовного сонета, - крикнула она.
   На кухонном столе лежали еще кое-какие товары ПХ: пара банок супа, кусок настоящего мыла, несколько сахариновых карточек и пачка презервативов.
   Все еще голая, Кирстен последовала за мной на кухню и наблюдала, как я рассматриваю ее добычу. Был ли это только один американец? Или их было больше?
   - Я вижу, вы снова были заняты, - сказал я, беря пачку парижан. "Сколько это калорий?"
   Она рассмеялась себе под руку. "Менеджер держит груз под прилавком". Она села на стул. "Я подумал, что это было бы неплохо. Вы знаете, мы уже давно ничего не делали.
   Она позволила своим бедрам зевнуть, как будто позволяя мне увидеть ее немного больше. - Сейчас есть время, если хочешь.
   Это было сделано быстро, с почти профессиональной небрежностью с ее стороны, как если бы она делала клизму. Едва я закончил, как она направилась в ванную, почти не краснея на щеках, неся использованного парижанина, как будто это была дохлая мышь, которую она нашла под кроватью.
   Через полчаса, одетая и готовая идти на работу, она остановилась в гостиной, где я топил золу в печке и теперь подсыпал угля. Какое-то мгновение она смотрела, как я снова оживляю огонь.
   - Ты хорош в этом, - сказала она. Я не мог сказать, был ли это какой-то сарказм. Потом она властно поцеловала меня и вышла.
   Утро было холоднее ножа моэля, и я был рад начать день в читальном зале на Харденбергштрассе. Помощник в библиотеке был человеком с таким изуродованным ртом, что невозможно было сказать, где его губы, пока он не начал говорить.
   - Нет, - сказал он голосом, который подобает морскому льву, - книг о БДК нет. Но за последние несколько месяцев было опубликовано несколько газетных статей. Один , кажется, в " Телеграфе ", а другой в " Информационном бюллетене военного правительства" .
   Он собрал костыли и пробрался на одной ноге к шкафу с большой картотекой, где, как он помнил, нашел ссылки на обе эти статьи: одну, опубликованную в " Телеграфе " в мае, интервью с начальством Центра. офицер, подполковник Ханс В. Хелм; другой отчет о ранней истории Центра, написанный младшим сотрудником в августе.
   Я поблагодарил ассистента, который сказал мне, где найти библиотечные экземпляры обоих изданий.
   - Вам повезло, что вы пришли сегодня, - сказал он. "Завтра я еду в Гиссен, чтобы мне вставили искусственную ногу".
   Читая статьи, я понял, что никогда не думал, что американцы способны на такую эффективность. Правда, в накоплении некоторых документальных коллекций Центра была определенная доля везения. Например, военнослужащие Седьмой армии США наткнулись на полные записи о членстве в нацистской партии на бумажной фабрике недалеко от Мюнхена, где их собирались превратить в целлюлозу. Но сотрудники Центра взялись за создание и организацию максимально полного архива, чтобы можно было с полной точностью определить, кто именно нацист. Помимо основных файлов НСДАП, Центр включил в свою коллекцию заявления о членстве в НСДАП, партийную переписку, служебные записи СС, записи Службы безопасности Рейха, расовые записи СС, судебные заседания Верховного партийного суда и Народного суда - все, что касается членства. файлы Национал-социалистической организации школьных учителей в файл с подробным описанием исключений из Гитлерюгенда.
   Еще одна мысль пришла мне в голову, когда я вышел из библиотеки и направился к железнодорожной станции. Я никогда бы не поверил, что нацисты могли быть настолько глупы, чтобы записывать свои собственные действия в таких исчерпывающих и компрометирующих подробностях.
   Я вышел из метро (как оказалось, остановка была слишком ранней) на станции в американском секторе, которая безо всякой связи с их оккупацией города называлась "Хижина дяди Тома", и пошел по Аргентинской аллее.
   Окруженный высокими елями Грюневальда и совсем недалеко от небольшого озера, Берлинский центр документов стоял на хорошо охраняемой территории в конце Вассеркаферштайг, мощеного тупика. Внутри проволочного забора Центр состоял из нескольких зданий, но основная часть БДЦ представляла собой двухэтажное здание в конце приподнятой дорожки, выкрашенное в белый цвет, с зелеными ставнями на окнах. Это было красивое место, хотя вскоре я вспомнил его как штаб-квартиру старого Forschungsamt - нацистского центра прослушивания телефонных разговоров.
   Солдат у сторожки, крупный негр с щербатыми зубами, подозрительно посмотрел на меня, когда я остановился у его контрольно-пропускного пункта. Вероятно, он больше привык иметь дело с людьми в автомобилях или военной технике, чем с одиноким пешеходом.
   - Что тебе нужно, Фрици? - сказал он, хлопая шерстяными перчатками и топая ботинками, чтобы согреться.
   - Я был другом капитана Линдена, - сказал я на своем сбивчивом английском. "Я только что узнал ужасную новость и пришел сказать, как сожалеем мы с женой. Он был добр к нам обоим. Дал нам PX, знаете ли. Я достал из кармана короткое письмо, которое сочинил в поезде. - Может быть, вы будете так любезны передать это полковнику Хельму.
   Тон солдата сразу изменился.
   - Да, сэр, я отдам ему. Он взял письмо и неловко посмотрел на него. - Очень мило с твоей стороны, что думаешь о нем.
   - Всего несколько марок за цветы, - сказал я, качая головой. - И открытка. Мы с женой хотели что-нибудь на могиле капитана Линдена. Мы бы пошли на похороны, если бы они были в Берлине, но мы думали, что его семья заберет его домой".
   - Ну, нет, сэр, - сказал он. - Похороны в Вене в эту пятницу утром. Семья так хотела. Полагаю, меньше хлопот, чем доставить тело домой.
   Я пожал плечами. "Для берлинца это вполне может быть в Америке. Путешествовать в наши дни нелегко". Я вздохнул и взглянул на часы. - Мне лучше поладить. Мне предстоит прогулка впереди. Когда я повернулся, чтобы уйти, я застонал и, схватившись за колено и изображая широкую гримасу, сел прямо на дорогу перед барьером, моя палка стучала по булыжникам рядом со мной. Довольно производительность. Солдат обошел блокпост.
   'Ты в порядке?' - сказал он, подбирая мою палку и помогая мне подняться на ноги.
   - Немного русской шрапнели. Это доставляет мне некоторые неприятности время от времени. Я буду в порядке через минуту или две.
   - Эй, проходи к сторожке и присядь на пару минут. Он провел меня за барьер и через маленькую дверцу своей хижины.
   'Спасибо. Мило с твоей стороны.'
   "Добрый, ничего. Любой друг капитана Линдена...
   Я тяжело сел и потер почти безболезненное колено. - Вы хорошо его знали?
   "Я, я просто рядовой. Не могу сказать, что знал его, но время от времени возил его.
   Я улыбнулась и покачала головой. - Не могли бы вы говорить медленнее, пожалуйста? Мой английский не так хорош.'
   - Я водил его время от времени, - сказал солдат громче и имитировал действие поворота баранки. - Вы говорите, что он дал вам ПХ?
   - Да, он был очень добр.
   - Да, похоже на Линден. Всегда было много PX, чтобы раздать". Он сделал паузу, когда ему пришла в голову мысль. "Была одна особенная пара - ну, он был им как сын. Всегда беру с собой пакеты Care. Возможно, вы их знаете. Дрекслер?
   Я нахмурился и задумчиво потер челюсть. - Не та пара, которая живет в... - Я щелкнул пальцами, как будто название улицы вертелось у меня на языке, - где она сейчас?
   - Штеглиц, - подсказал он мне. "Ханджери-штрассе".
   Я покачал головой. - Нет, я, должно быть, думаю о ком-то другом. Извиняюсь.'
   - Эй, не упоминай об этом.
   - Полагаю, полиция задала вам много вопросов об убийстве капитана Линдена.
   'Неа. Нас ни о чем не спрашивали, потому что уже нашли того, кто это сделал".
   - У них есть кто-нибудь? Это хорошие новости. Кто он?'
   - Какой-то австриец.
   - Но зачем он это сделал? Он сказал?
   'Неа. Сумасшедший, наверное. Как вы познакомились с капитаном?
   "Я встретил его в ночном клубе. Гей-Айленд.
   - Да, я знаю. Никогда не ходи туда сам. Я предпочитаю те заведения на Кудамме: бар Ронни и Королевский клуб. Но Линден часто бывал на Гей-Айленде. Думаю, у него было много друзей-немцев, и они любили туда ходить.
   - Ну, он так хорошо говорил по-немецки.
   - Это он сделал, сэр. Как туземец.
   "Мы с женой недоумевали, почему у него никогда не было постоянной девушки. Мы даже предложили познакомить его с некоторыми. Хорошие девушки из хороших семей.
   Солдат пожал плечами. - Думаю, слишком занят. Он усмехнулся. - У него наверняка было много других. Боже, этот человек любил поболтать.
   Через мгновение я понял, что он имел в виду брататься, что было общепринятым военным эвфемизмом для обозначения того, что другой американский офицер делал с моей женой. Я экспериментально сжал колено и встал.
   - Уверен, что с тобой сейчас все в порядке? - сказал солдат.
   'Да спасибо. Вы были очень добры.
   "Добрый, ничего. Любой друг капитана Линдена...
  
   8
   Я осведомился о Дрекслерах в местном почтовом отделении Штеглиц на Синтенис-плац, тихой, мирной площади, когда-то покрытой травой, а теперь отданной под выращивание съедобных вещей.
   Почтмейстер, женщина с огромными ионическими локонами по обеим сторонам головы, четко сообщила мне, что в ее офисе знают о Дрекслерах и что, как и большинство людей в этом районе, они забирают почту из офиса. Поэтому, пояснила она, их точный адрес на Ханджери-штрассе неизвестен. Но она добавила, что обычно крупная почта Дрекслеров теперь стала еще больше, учитывая тот факт, что прошло уже несколько дней с тех пор, как они удосужились ее забрать. Она использовала слово "беспокоила" с большим отвращением, и я подумал, есть ли какая-то причина, по которой она не любила Дрекслеров. Мое предложение доставить их почту было быстро отвергнуто. Это было бы неправильно. Но она сказала мне, что я, безусловно, могу напомнить им, чтобы они пришли и забрали его, так как это становится неприятностью.
   Затем я решил попробовать себя в полицейском президиуме Шёнберга на соседней Грюневальдштрассе. Прогуливаясь там, под беспокойной тенью стен из горгонзолы, которые наклонялись вперед, как будто постоянно на цыпочках, мимо зданий, в остальном невредимых, но с отсутствующей только угловой балюстрадой, как у незаконно отобранного свадебного торта, я привел меня прямо к ночному клубу Gay Island, где Беккер как сообщается, встречался с капитаном Линденом. Это было унылое, унылое место с дешевой неоновой вывеской, и я почти обрадовался, что оно закрылось.
   У быка на столе в полицейском президиуме было лицо длиной с ноготь большого пальца мандарина, но он был услужливым парнем и, сверяясь с местными регистрационными записями, сказал мне, что Дрекслеры не были неизвестны полиции Шёнберга.
   "Это еврейская пара, - объяснил он. "Юристы. Довольно известный здесь. Можно даже сказать, что они были печально известны.
   'Ой? Почему это?'
   - Дело не в том, что они нарушают какие-то законы, понимаете. Палец сержанта размером с колбасу нашел их имя в гроссбухе и провел по странице до улицы и номера. 'Мы здесь. Ханджери Штрассе. Номер семнадцать.
   - Спасибо, сержант. Так что же в них такого?
   - Вы их друг? Он звучал осмотрительно.
   'Нет я не.'
   - Ну, сэр, просто людям это не нравится. Они хотят забыть о том, что произошло. Не думаю, что есть смысл так копаться в прошлом.
   - Простите, сержант, но что именно они делают?
   - Они охотятся на так называемых нацистских военных преступников, сэр.
   Я кивнул. - Да, я понимаю, что это может не сделать их очень популярными среди соседей.
   "То, что случилось, было неправильным. Но мы должны перестроиться, начать заново. И вряд ли мы сможем это сделать, если война преследует нас, как дурной запах".
   Мне нужно было больше информации от него, поэтому я согласился. Затем я спросил об острове геев.
   - Это не то место, где я позволил бы своей благоверной поймать меня, сэр. Им управляет бенгальский огонь по имени Кэти Файдж. Место полно их. Но там никогда не бывает неприятностей, если не считать случайных пьяных янки. Не то, чтобы вы могли назвать это проблемой. И если слухи подтвердятся, мы все скоро станем американцами - по крайней мере, все мы в американском секторе, а?
   Я поблагодарил его и пошел к двери станции. - Еще одно, сержант, - сказал я, разворачиваясь на каблуках. - Дрекслер? Находят ли они когда-нибудь военных преступников?
   Вытянутое лицо сержанта приняло веселое и лукавое выражение.
   - Нет, если мы сможем помочь, сэр.
   Дрекслеры жили недалеко к югу от Полицейского президиума, в недавно отреставрированном здании рядом с линией скоростной железной дороги и напротив маленькой школы. Но ответа не последовало, когда я постучал в дверь их квартиры на верхнем этаже.
   Я закурил сигарету, чтобы избавиться от сильного запаха дезинфицирующего средства, витавшего на лестничной площадке, и снова постучал. Взглянув вниз, я увидел два окурка, валявшиеся по непонятной причине на полу возле двери. Не было похоже, что кто-то уже давно входил в дверь. Наклонившись, чтобы поднять их, я почувствовал, что запах стал еще сильнее. Опустившись в положение для пресса, я ткнулся носом в щель между полом и дверью, и меня вырвало, когда воздух внутри квартиры захватил горло и легкие. Я быстро откатился и откашлялся наполовину внутренностями на лестницу внизу.
   Когда я отдышался, я встал и покачал головой. Казалось маловероятным, чтобы кто-то мог жить в такой атмосфере. Я посмотрел вниз на лестничную клетку. Вокруг никого не было.
   Я отступил от двери и сильно ударил по замку здоровой ногой, но она почти не поддалась. Я еще раз проверил лестничную клетку, чтобы убедиться, что шум не вывел кого-нибудь из их квартиры, и, обнаружив себя незамеченным, снова пнул ногой.
   Дверь распахнулась, и оттуда вылетел страшный, чумной запах, такой сильный, что я на мгновение пошатнулся и чуть не упал вниз. Натянув отворот пальто на нос и рот, я ворвался в полутемную квартиру и, заметив слабые очертания подзора занавески, разорвал в сторону тяжелые бархатные портьеры и распахнул окно.
   Холодный воздух стёр слезы с моих глаз, когда я наклонилась на свежий воздух. Дети, возвращаясь из школы домой, махали мне, и я слабо махал им в ответ.
   Когда я убедился, что сквозняк между дверью и окном проветрил комнату, я нырнул внутрь, чтобы найти то, что найду. Я не думал, что этот запах предназначен для борьбы с любым вредителем, меньшим, чем бродячий слон.
   Я подошел к входной двери и толкнул ее вперед и назад на петлях, чтобы проветрить еще немного чистого воздуха, пока я осматривал письменный стол, стулья, книжные шкафы, картотечные шкафы и стопки книг и бумаг, заполнявшие маленькую комнату. . За ней была открытая дверь и край медной кровати.
   Моя нога задела что-то на полу, пока я шла в спальню. Дешевый жестяной поднос из тех, что можно найти в баре или кафе.
   Если бы не прилив крови к двум лицам, которые лежали бок о бок на подушках, можно было бы подумать, что они все еще спят. Если ваше имя есть на чьей-то карте смерти, есть способы похуже, чем асфиксия во сне, забрать ее.
   Я откинул одеяло и расстегнул пижамный верх герра Дрекслера, открыв хорошо вздутый живот, покрытый мраморными венами и пузырьками, как кусок сыра с плесенью. Я надавил на нее указательным пальцем: она была тугой. Действительно, более сильное давление моей рукой вызвало пердеж трупа, указывающий на газовое нарушение внутренних органов. Выяснилось, что пара из них мертва уже как минимум неделю.
   Я снова накрыл их одеялом и вернулся в гостиную. Некоторое время я безнадежно смотрел на книги и бумаги, лежавшие на столе, даже предпринимая бессистемные попытки найти какую-нибудь подсказку, но, поскольку я имел пока лишь самое смутное представление о загадке, я вскоре бросил это занятие как пустую трату времени. времени.
   Снаружи, под перламутровым небом, я только двинулся по улице к городской железной дороге, когда что-то привлекло мое внимание. В Берлине валялось так много брошенной военной техники, что, если бы не способ смерти Дрекслеров, я бы не обратил на это внимания. На куче щебня, скопившейся в канаве, валялся противогаз. Пустая консервная банка подкатилась к моим ногам, когда я потянул за резиновый ремешок. Быстро раскрашивая схему убийства, я снял маску и присел на корточки, чтобы прочитать надпись на ржавом металлическом изгибе.
   "Циклон-Б. Ядовитый газ! Опасность! Сохраняйте прохладу и сухость! Беречь от солнца и открытого огня. Откройте и используйте с особой осторожностью. Каливерке А.Г. Колин".
   Мысленно я представил себе мужчину, стоящего за дверью дома Дрекслеров. Было поздно ночью. Нервничая, он выкурил пару сигарет, прежде чем натянуть противогаз, проверив ремни, чтобы убедиться, что они плотно прилегают. Затем он открыл банку с кристаллизованной синильной кислотой, высыпал гранулы, уже разжижающиеся при контакте с воздухом, на принесенный с собой поднос и быстро сунул его под дверь в квартиру Дрекслеров. Спящая пара глубоко вздохнула и потеряла сознание, когда газ Циклон-Б, впервые примененный к людям в концентрационных лагерях, начал блокировать поступление кислорода в их кровь. Мало шансов, что Дрекслеры оставили бы окно открытым в такую погоду. Но, возможно, убийца что-то положил - пальто или одеяло - поперек двери, чтобы не допустить проникновения свежего воздуха в квартиру или чтобы никто в доме не был убит. Одна двухтысячная часть газа была смертельной. Наконец, через пятнадцать-двадцать минут, когда шарики полностью растворились и убийца убедился, что газ сделал свое бесшумное, смертоносное дело - что еще два еврея по каким-то причинам присоединились к шести миллионам, - он собирал надел пальто, маску и пустую банку (возможно, он не собирался оставлять поднос: не то чтобы это имело значение, он наверняка надел бы перчатки, чтобы обращаться с "Циклоном-Б"), и вышел в ночь. Вы могли почти восхищаться его простотой.
  
   9
   Где-то дальше по улице ворчал джип, удаляясь в заснеженную черноту. Я вытерла рукавом конденсат с окна и увидела отражение лица, которое узнала.
   - Герр Гюнтер, - сказал он, когда я повернулся на своем месте, - я думал, что это вы. Тонкий слой снега покрыл голову мужчины. Квадратным черепом и торчащими идеально круглыми ушами он напомнил мне ведерко со льдом.
   - Нойманн, - сказал я, - я думал, ты точно мертв.
   Он вытер голову и снял пальто. - Не возражаете, если я присоединюсь к вам? Моя девушка еще не появилась.
   - Когда у тебя была девушка, Нейманн? По крайней мере, тот, за который вы еще не заплатили.
   Он нервно дернулся. - Слушай, если ты собираешься...
   - Расслабься, - сказал я. 'Садиться.' Я помахал официанту. 'Что вы будете иметь?'
   - Просто пиво, спасибо. Он сел и, прищурив глаза, критически посмотрел на меня. - Вы не сильно изменились, герр Гюнтер. Постарел, немного поседел и несколько похудел, чем был, но все тот же.
   - Ненавижу думать, какой бы я была, если бы вы думали, что я выгляжу иначе, - многозначительно сказал я. - Но то, что вы говорите, звучит как довольно точное описание восьми лет.
   'Так давно это было? С тех пор, как мы виделись в последний раз?
   "Плюс-минус мировая война. Ты все еще слушаешь в замочную скважину?
   - Герр Гюнтер, вы и половины не знаете, - фыркнул он. - Я тюремный надзиратель в Тегеле.
   - Я не верю. Ты? Ты согнут, как украденное кресло-качалка.
   - Честное слово, герр Гюнтер, это правда. Янки заставили меня охранять нацистских военных преступников.
   - А ты каторжник, да?
   Нейман снова дернулся.
   - Вот твое пиво.
   Официант поставил перед ним стакан. Я начал было говорить, но американцы за соседним столиком разразились громким смехом. Потом один из них, сержант, сказал что-то еще, и на этот раз даже Нейман рассмеялся.
   "Он сказал, что не верит в братание", - пояснил Нойманн. - Он сказал, что не хочет обращаться ни с одной фройляйн так, как со своим братом.
   Я улыбнулся и посмотрел на американцев. - Вы научились говорить по-английски, работая в Тегеле?
   'Конечно. Я многому учусь".
   - Ты всегда был хорошим информатором.
   "Например, - он понизил голос, - я слышал, что Советы остановили британский военный поезд на границе, чтобы высадить два вагона с немецкими пассажирами. Говорят, что это месть за создание Бизонии. Он имел в виду слияние британской и американской зон Германии. Нейманн отпил пива и пожал плечами. - Может быть, будет еще одна война.
   - Не понимаю, как, - сказал я. "Ни у кого не хватит желудка на очередную дозу".
   'Не знаю. Может быть.'
   Он поставил свой стакан и достал табакерку, которую предложил мне. Я покачала головой и скривилась, наблюдая, как он взял щепотку и подсунул под губу.
   - Вы видели какие-нибудь действия во время войны?
   - Да ладно, Нойманн, тебе лучше знать. В наши дни никто не задает таких вопросов. Ты слышишь, как я спрашиваю, как ты получил свидетельство о денацификации?
   - Я хочу, чтобы вы знали, что я получил это совершенно законно. Он вытащил бумажник и развернул лист бумаги. "Я никогда ни в чем не участвовал. Это говорит о том, что я свободен от нацистской заразы, и это то, чем я являюсь и горжусь этим. Я даже не пошел в армию.
   - Только потому, что они не хотели тебя.
   - Свободный от нацистской заразы, - сердито повторил он.
   "Должно быть, это единственная инфекция, которой у тебя никогда не было".
   - Что ты вообще здесь делаешь? - усмехнулся он в ответ.
   "Мне нравится приезжать на Гей-Айленд".
   - Я никогда раньше не видел вас здесь, а хожу сюда уже давно.
   - Да, похоже, это то место, в котором вы бы чувствовали себя комфортно. Но как вы можете себе это позволить на зарплату надзирателя?
   Нейманн уклончиво пожал плечами.
   "Вы, должно быть, выполняете много поручений для людей", - предположил я.
   - Ну, ты должен, не так ли? Он тонко улыбнулся. - Держу пари, вы здесь по делу, не так ли?
   'Может быть.'
   - Я мог бы помочь. Как я уже сказал, я часто бываю здесь.
   'Тогда все в порядке.' Я вынул бумажник и поднял пятидолларовую купюру. - Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Эдди Холл? Он иногда заходит сюда. Он занимается рекламой и пиаром. Фирма под названием Reklaue & Werbe Zentrale.
   Нейманн сглотнул и уныло уставился на купюру. - Нет, - сказал он неохотно, - я его не знаю. Но я мог поспрашивать. Бармен мой друг. Он может - '
   - Я уже пробовал его. Не разговорчивый тип. Но из того, что он сказал, я не думаю, что он знал Холла.
   "Это реклама моб. Как, ты сказал, их звали?
   'Reklaue & Werbe Zentrale. Они на Вильмерсдорферштрассе. Я был там сегодня днем. По их словам, герр Эдди Холл находится в офисе их материнской компании в Пуллахе.
   - Ну, может быть. В Пуллахе.
   - Я даже никогда не слышал об этом. Я не могу себе представить штаб-квартиру чего-либо в Пуллахе.
   - Что ж, вы ошибаетесь.
   - Хорошо, - сказал я. - Я готов удивляться.
   Нойманн улыбнулся и кивнул на пять долларов, которые я сунула обратно в бумажник. - За пять долларов я мог бы рассказать вам все, что знаю об этом.
   "Никакой холодной капусты".
   Он кивнул, и я бросил ему счет. "Это должно быть хорошо".
   "Пуллах - небольшой пригород Мюнхена. Это также штаб-квартира Управления почтовой цензуры армии США. Почта для всех солдат в Тегеле должна проходить через него.
   'Это оно?'
   - Что вам нужно, среднее количество осадков?
   "Хорошо, я не уверен, что это мне говорит, но все равно спасибо".
   "Может быть, я смогу держать глаза открытыми для этого Эдди Холла".
   'Почему бы и нет? Завтра я улетаю в Вену. Когда я доберусь туда, я телеграфирую вам адрес, где я остановлюсь на случай, если вы что-нибудь получите. Оплата при доставке.'
   - Боже, я бы хотел пойти. Я люблю Вену".
   - Ты никогда не казался мне космополитом, Нойманн.
   - Я не думаю, что тебе захочется доставить несколько писем, когда ты будешь там, не так ли? У меня на пристани довольно много австрийцев.
   - Что, играть почтальона для нацистских военных преступников? Спасибо, не надо.' Я допил свой напиток и посмотрел на часы. - Думаешь, она придет, эта твоя девушка? Я встал, чтобы уйти.
   'Который сейчас час?' - сказал он, нахмурившись.
   Я показал ему часы Rolex на моем запястье. Я более или менее решил не продавать его. Нойманн вздрогнул, увидев время.
   - Полагаю, ее задержали, - сказал я.
   Он грустно покачал головой. - Она не придет сейчас. Женщины.'
   Я дал ему сигарету. "В наши дни единственная женщина, которой можно доверять, - это чужая жена".
   - Это гнилой мир, герр Гюнтер.
   - Да, хорошо, не говори никому, ладно.
  
   10
   В поезде на Вену я встретил человека, который рассказал о том, что мы сделали с евреями.
   "Послушайте, - сказал он, - они не могут винить нас в том, что произошло. Это было предопределено. Мы просто исполняли их собственное ветхозаветное пророчество об Иосифе и его братьях. Вот вам Иосиф, младший и самый любимый сын репрессивного отца, которого мы можем считать символом всей еврейской расы. А потом у вас есть все остальные братья, везде символизирующие неевреев, но давайте предположим, что это немцы, которые вполне естественно завидуют маленькому бархатному мальчику. Он лучше выглядит, чем они. У него разноцветная шерсть. Боже мой, неудивительно, что они его ненавидят. Неудивительно, что его продают в рабство. Но важно отметить, что то, что делают братья, является такой же реакцией против сурового и авторитарного отца - отечества, если хотите, - как и против явно сверхпривилегированного брата". Мужчина пожал плечами и начал задумчиво мять мочку одного из своих ушей в форме вопросительного знака. - Действительно, если подумать, они должны быть благодарны нам.
   - Как вы это решаете? - сказал я со значительным недостатком веры.
   "Если бы не то, что сделали братья Иосифа, дети Израиля никогда не были бы порабощены в Египте, никогда не были бы приведены Моисеем в Землю Обетованную. Точно так же, если бы не то, что сделали мы, немцы, евреи никогда бы не вернулись в Палестину. Почему даже сейчас они находятся на пороге создания нового государства. Маленькие глазки мужчины сузились, как будто он был одним из немногих, кому было позволено заглянуть в настольный дневник Бога. - О да, - сказал он, - это исполнилось пророчество, верно.
   - Не знаю ни о каком пророчестве, - прорычал я и ткнул пальцем в промелькнувшую у окна вагона сцену: казавшийся бесконечным конвой красноармейцев, движущийся на юг по автобану, параллельно железнодорожному полотну, - но это определенно похоже, что мы оказались в Красном море".
   Это было правильное название, эта бесконечная колонна диких, всеядных красных муравьев, опустошающих землю и собирающих все, что они могут унести - больше, чем их собственный вес тела - чтобы унести обратно в свои полупостоянные, управляемые рабочими колонии. И подобно какому-нибудь бразильскому плантатору, увидевшему, что его урожай кофе опустошен этими социальными тварями, моя ненависть к русским сдерживалась равной долей уважения. Семь долгих лет я сражался с ними, убивал их, был заключен ими в тюрьму, выучил их язык и, наконец, сбежал из одного из их трудовых лагерей. Семь тонких колосьев, развеянных восточным ветром, пожрали семь хороших колосьев.
   В начале войны я был криминалкомиссаром в отделе 5 РСХА, Главного управления безопасности Рейха, и автоматически получил звание лейтенанта СС. Если не считать присяги на верность Адольфу Гитлеру, мое звание оберштурмфюрера СС не представляло большой проблемы до июня 1941 года, когда Артур Небе, бывший директор криминальной полиции рейха и только что получивший повышение в звании группенфюрер СС, получил командование группы действий в рамках вторжения в Россию.
   Я был всего лишь одним из различных полицейских, призванных в группу Небе, цель которой, как я полагал, состояла в том, чтобы следовать за вермахтом в оккупированную Белоруссию и бороться с нарушением закона и терроризмом любого толка. Мои собственные обязанности в минском штабе Группы включали конфискацию архивов российского НКВД и захват эскадрона смерти НКВД, расправившегося с сотнями белых политических заключенных, чтобы предотвратить их освобождение немецкой армией. Но массовые убийства характерны для любой захватнической войны, и вскоре мне стало ясно, что моя собственная сторона также произвольно убивала русских пленных. Затем пришло открытие, что основной целью групп действий было не уничтожение террористов, а систематическое убийство еврейского гражданского населения.
   За все четыре года моей службы в первой, Великой войне я не видел ничего, что оказало бы на мой дух более разрушительное воздействие, чем то, что я наблюдал летом 1941 года. Эти отряды массовых казней, я рассудил, что это может быть только вопросом времени, когда я получу такой приказ и, как неизбежное следствие, когда меня расстреляют за отказ подчиниться. Поэтому я потребовал немедленного перевода в вермахт и на передовую.
   Как командующий группой действий, Небе мог отправить меня в штрафной батальон. Он мог бы даже приказать меня казнить. Вместо этого он удовлетворил мою просьбу о переводе, и после еще нескольких недель пребывания в Белоруссии, в течение которых я помогал Восточному разведывательному отделу иностранных армий генерала Гелена в организации захваченных документов НКВД, меня перевели, а не на передовую. но в Бюро военных преступлений Верховного военного командования в Берлине. К тому времени Артур Небе лично руководил убийствами более 30 000 мужчин, женщин и детей.
   После моего возвращения в Берлин я больше никогда его не видел. Спустя годы я встретил старого друга из Крипо, который рассказал мне, что Небе, всегда неоднозначный нацист, был казнен в начале 1945 года как один из участников заговора графа Штауффенберга с целью убить Гитлера.
   У меня всегда было странное ощущение, что я, возможно, обязан своей жизнью массовому убийце.
   К моему большому облегчению, человек с любопытным направлением в герменевтике сошел с поезда в Дрездене, и я переночевал между поездом и Прагой. Но большую часть времени я думал о Кирстен и оставленной ей резко сформулированной записке, в которой объяснялось, что я уеду на несколько недель, и объяснялось наличием в квартире золотых соверенов, которые составляли половину моего гонорара за взятие у Беккера дело, которое Порошин взял на себя доставить накануне.
   Я проклинал себя за то, что не написал больше, за то, что не сказал, что не было ничего, чего бы я не сделал для нее, никакой геркулесовой работы, которую я бы с радостью не выполнил ради нее. Все это она, конечно, знала, и это проявилось в пачке писем с экстравагантными формулировками, которые она хранила в своем ящике. Рядом с ее неупомянутой бутылкой Chanel.
  
  
   11
   Поездка между Берлином и Веной - это долгое время, чтобы размышлять об измене вашей жены, так что к лучшему, что помощник Порошина достал мне билет на поезд, который следовал самым прямым путем - девятнадцать с половиной часов, через Дрезден, Прагу и Брно - в отличие от 27,5-часового поезда, который шел через Лейпциг и Нюрнберг. Со визгом колес поезд медленно остановился на вокзале Франца-Иосифа, укутав немногочисленных пассажиров платформы в парную лимбу.
   У турникета я предъявил документы американскому депутату и, к его удовольствию объяснив свое присутствие в Вене, вошел на вокзал, бросил сумку и огляделся в поисках какого-нибудь признака того, что мой приезд ожидался и приветствовался кем-то в небольшая толпа ожидающих людей.
   Приближение седовласого мужчины среднего роста показало, что я был прав в первом из этих расчетов, хотя вскоре мне предстояло убедиться в тщеславии второго. Он сообщил мне, что его зовут доктор Либл и что он имеет честь выступать в качестве законного представителя Эмиля Беккера.
   - Меня ждет такси, - сказал он, неуверенно поглядывая на мой багаж. - Но даже в этом случае до моего офиса недалеко, и если бы вы принесли сумку поменьше, мы могли бы пройти туда пешком.
   - Я знаю, это звучит пессимистично, - сказал я, - но я думал, что мне придется остаться на ночь.
   Я последовал за ним по полу вокзала.
   - Я надеюсь, что вы проделали хороший путь, герр Гюнтер.
   - Я здесь, не так ли? - сказал я, выдавливая из себя приветливый смешок. "Как еще можно определить хорошее путешествие в наши дни?"
   - Я действительно не мог сказать, - сказал он резко. - Я никогда не покидаю Вену. Он пренебрежительно махнул рукой в сторону группы оборванных DP, которые, казалось, расположились лагерем на участке. "Сегодня, когда весь мир находится в каком-то путешествии, мне кажется неблагоразумным ожидать, что Бог присмотрит за путешественником, который только хотел бы иметь возможность вернуться туда, откуда он начал".
   Он проводил меня к ожидавшему такси, я передала свою сумку водителю и забралась на заднее сиденье, но обнаружила, что сумка снова преследует меня.
   - За вынос багажа на улицу взимается дополнительная плата, - объяснил Либл, ставя сумку мне на колени. - Как я уже сказал, это не очень далеко, а такси дорогое. Пока вы здесь, я рекомендую вам пользоваться трамваями - это очень хорошая услуга". Машина умчалась на скорости, первый же поворот прижал нас друг к другу, как влюбленную парочку в кинотеатре. Либл усмехнулся. "Кроме того, это намного безопаснее, поскольку венские водители такие, какие они есть".
   Я указал налево от нас. - Это Дунай?
   - Боже мой, нет. Это канал. Дунай находится в российском секторе, дальше на восток. Он указал направо, на мрачное здание. - Это полицейская тюрьма, где сейчас находится наш клиент. Завтра первым делом у нас назначена встреча, после которой вы, возможно, захотите присутствовать на похоронах капитана Линдена на Центральном кладбище. Либл кивнул в сторону тюрьмы. - Герр Беккер, как это бывает, пробудет там недолго. Американцы изначально были настроены рассматривать это дело как вопрос военной безопасности, и в результате они держали его в клетке для военнопленных в Штифтскасерне - штаб-квартире их военной полиции в Вене. У меня была чертовски трудная работа, чтобы войти и выйти оттуда, я могу вам сказать. Однако военный правительственный офицер общественной безопасности решил, что это дело должно быть передано австрийским судам, и поэтому он будет находиться там до суда, когда бы он ни состоялся.
   Либл наклонился вперед, хлопнул водителя по плечу и велел ему повернуть направо и ехать в сторону Главного госпиталя.
   "Теперь, когда мы за это платим, мы можем оставить вашу сумку", - сказал он. - Это всего лишь короткий обход. По крайней мере, вы видели, где находится ваш друг, чтобы оценить серьезность его положения.
   - Не хочу показаться грубым, герр Гюнтер, но должен вам сказать, что я вообще был против вашего приезда в Вену. Не то чтобы здесь не было частных детективов. Есть. Я сам пользовался многими из них, и они знают Вену лучше вас. Надеюсь, вы не будете возражать, если я это скажу. Я имею в виду, вы совсем не знаете этот город, не так ли?
   - Я ценю вашу откровенность, доктор Либл, - сказал я, совсем не оценив ее. - И ты прав, я не знаю этого города. На самом деле я никогда не был здесь в своей жизни. Поэтому позвольте мне говорить откровенно. Имея за спиной двадцать пять лет работы в полиции, я не особо склонен обращать внимание на то, что вы думаете. Почему Беккер должен нанять меня, а не какого-то местного нюхателя, это его дело. То, что он готов щедро платить мне, принадлежит мне. Между вами и кем-то еще нет ничего промежуточного. Не сейчас. Когда ты придешь в суд, я сяду к тебе на колени и причешу тебе волосы, если хочешь. Но до тех пор ты читаешь свои своды законов, а я буду беспокоиться о том, что ты собираешься сказать, что оттолкнет этого тупого ублюдка.
   - Достаточно хорошо, - прорычал Либл, его губы чуть не улыбнулись. "Правдивость идет вам довольно хорошо. Как и большинство юристов, я тайно восхищаюсь людьми, которые, кажется, верят в то, что говорят. Да, я высоко ценю честность других, хотя бы потому, что мы, юристы, полны хитростей.
   - Я думал, ты говорил достаточно ясно.
   - Простая уловка, уверяю вас, - высокомерно сказал он.
   Мы оставили мой багаж в удобном на вид пансионе на 8-м Безирке, в американском секторе, и поехали в офис Либла в центре города. Как и Берлин, Вена была разделена между четырьмя державами, каждая из которых контролировала отдельный сектор. Единственная разница заключалась в том, что внутренний город Вены, окруженный широким открытым бульваром роскошных отелей и дворцов, который назывался Кольцом, находился под контролем сразу всех четырех держав в форме Международного патруля. Еще одно, более заметное отличие заключалось в состоянии ремонта австрийской столицы. Правда, город немного бомбили, но по сравнению с Берлином Вена выглядела опрятнее, чем витрина гробовщика.
   Когда мы, наконец, сидели в кабинете Либла, он нашел файлы Беккера и просмотрел вместе со мной факты дела.
   "Естественно, самое сильное доказательство против герра Беккера - это владение им орудием убийства", - сказал Либл, протягивая мне пару фотографий пистолета, из которого был убит капитан Линден.
   - "Вальтер Р-38", - сказал я. Рукоятка СС. Я сам пользовался таким в последний год войны. Они немного дребезжат, но как только вы освоите необычное нажатие на спусковой крючок, вы, как правило, сможете стрелять из них достаточно точно. Хотя я никогда особо не заботился о внешнем молотке. Нет, я сам предпочитаю ППК". Я вернул фотографии. - У вас есть снимки капитана, сделанные патологоанатомом?
   Либл передал мне конверт с явным отвращением.
   "Забавно, как они выглядят, когда их снова вычистили", - сказал я, глядя на фотографии. "Вы стреляете человеку в лицо из 38-го калибра, и он выглядит не хуже, чем если бы ему удалили родинку. Симпатичный сукин сын, вот что я скажу за него. Они нашли пулю?
   "Следующая картина".
   Я кивнул, когда нашел его. Не так много, чтобы убить человека, подумал я.
   "Полиция также нашла несколько блоков сигарет в доме герра Беккера, - сказал Либл. - Сигареты того же сорта, что были в старой студии, где снимали Линдена.
   Я пожал плечами. "Он любит курить. Я не понимаю, что на него могут наколоть несколько коробок гвоздей.
   'Нет? Тогда позвольте мне объяснить. Это были сигареты, украденные с табачной фабрики на Талиаштрассе, что совсем рядом со студией. Тот, кто украл сигареты, использовал студию для их хранения. Когда Беккер впервые нашел тело капитана Линдена, он взял с собой несколько картонных коробок, прежде чем отправиться домой".
   - Похоже на Беккера, - вздохнул я. - У него всегда были длинные пальцы.
   - Ну, сейчас важна длина его шеи. Мне не нужно напоминать вам, что это тяжкое дело, герр Гюнтер.
   - Вы можете напоминать мне об этом так часто, как посчитаете нужным, герр доктор. Скажи мне, кому принадлежала студия?
   "Дриттеманн Филм-унд Сендераум ГМБХ. По крайней мере, так называлась компания по аренде. Но никто, похоже, не помнит, чтобы там снимались фильмы. Когда полиция обыскала это место, они не нашли ничего, кроме старого прожектора.
   - Могу я заглянуть внутрь?
   - Я посмотрю, смогу ли я это устроить. А теперь, если у вас есть еще вопросы, герр Гюнтер, я предлагаю вам отложить их до завтрашнего утра, когда мы встретимся с герром Беккером. Между тем, есть одно или два соглашения, которые мы с вами должны заключить, например, остаток вашего гонорара и ваши расходы. Пожалуйста, извините меня на минутку, пока я достану ваши деньги из сейфа. Он встал и вышел из комнаты.
   Практика Либла на Юденгассе располагалась на первом этаже сапожной мастерской. Когда он вернулся в свой кабинет с двумя пачками банкнот, то увидел, что я стою у окна.
   - Две тысячи пятьсот американских долларов наличными, как договаривались, - холодно сказал он, - и тысяча австрийских шиллингов на покрытие ваших расходов. Все остальные должны быть одобрены фройляйн Браунштайнер - она подружка герра Беккера. О расходах на ваше проживание позаботится этот офис. Он протянул мне ручку. - Вы подпишете эту квитанцию, пожалуйста?
   Я просмотрел написанное и подписал. - Я хотел бы с ней познакомиться, - сказал я. - Я хотел бы встретиться со всеми друзьями Беккера.
   - Мне приказано, чтобы она связалась с вами в вашем пансионе.
   Я положил деньги в карман и вернулся к окну.
   - Я надеюсь, что если полиция схватит вас со всеми этими долларами, я могу положиться на ваше благоразумие? Есть валютные правила, которые...
   - Я не упомяну твое имя, не волнуйся. Интересно, что мне помешает взять деньги и вернуться домой?
   - Вы просто повторяете мое собственное предупреждение герру Беккеру. Во-первых, он сказал, что вы честный человек и если вам платят за работу, вы ее выполняете. Не из тех, кто оставляет его висеть. Он был весьма догматичен по этому поводу.
   - Я тронут, - сказал я. - А во-вторых?
   - Могу я быть откровенным?
   'Зачем останавливаться сейчас?'
   'Очень хорошо. Герр Беккер - один из самых злостных рэкетиров в Вене. Несмотря на свое нынешнее затруднительное положение, он не лишен влияния в некоторых, скажем так, более гнусных кварталах этого города. Его лицо выглядело страдальческим. "Я не хотел бы говорить что-либо еще, рискуя прослыть обычным головорезом".
   - Это достаточно откровенно, герр доктор. Спасибо.'
   Он подошел к окну. - На что ты смотришь?
   "Я думаю, что за мной следят. Вы видите этого человека?..
   - Человек, читающий газету?
   - Я уверен, что видел его на вокзале.
   Либл вынул очки из верхнего кармана и надел их на свои старые мохнатые уши. - Он не похож на австрийца, - наконец произнес он. - Какую газету он читает?
   Я на мгновение прищурился. " Венский курьер ".
   'Хм. Во всяком случае, не коммунист. Он, наверное, американец, оперативный агент отдела специальных расследований их военной полиции.
   - В штатском?
   "Я считаю, что они больше не обязаны носить форму. По крайней мере, в Вене. Он снял очки и отвернулся. - Осмелюсь предположить, что это будет что-то рутинное. Они захотят узнать все о любом друге герра Беккера. Вы должны ожидать, что когда-нибудь вас вызовут для допроса.
   'Спасибо за предупреждение.' Я начал было отходить от окна, но обнаружил, что моя рука задержалась на большом ставне с солидной перекладиной. - Они определенно знали, как строить эти старые места, не так ли? Эта штука выглядит так, будто предназначена для защиты от армии.
   - Не армия, герр Гюнтер. Моб. Когда-то это было сердце гетто. В пятнадцатом веке, когда дом был построен, они должны были быть готовы к случайным погромам. Ничто так сильно не меняется, не так ли?
   Я сел напротив него и выкурил "мемфис" из пачки, которую принес из запасов Порошина. Я помахал пакетом Либлу, который взял один и аккуратно сунул в портсигар. У нас с ним было не самое лучшее начало. Пришло время отремонтировать несколько мостов. - Держи рюкзак, - сказал я ему.
   - Вы очень любезны, - сказал он, протягивая мне взамен пепельницу.
   Глядя, как он сейчас закуривает, я задавался вопросом, какая генеалогия разврата исказила его когда-то красивое лицо. Его седые щеки были сильно морщинисты с почти ледяными бороздками, а нос был слегка сморщен, как будто кто-то рассказал дурной анекдот. Губы у него были очень красные и очень тонкие, и он улыбался, как хитрая старая змея, что только усиливало выражение распущенности, запечатлевшееся на его чертах годами и, вероятно, войной. Он сам дал объяснение.
   "Некоторое время я находился в концентрационном лагере. До войны я был членом Христианско-социальной партии. Вы знаете, люди предпочитают забыть, но в Австрии очень любили Гитлера". Он немного кашлянул, когда первый дым наполнил его легкие. "Нам очень удобно, что союзники решили, что Австрия стала жертвой нацистской агрессии, а не ее пособником. Но это тоже абсурд. Мы идеальные бюрократы, герр Гюнтер. Примечательно количество австрийцев, сыгравших решающую роль в организации гитлеровских преступлений. И многие из этих самых мужчин - и немало немцев - живут прямо здесь, в Вене. Уже сейчас Управление безопасности Верхней Австрии расследует кражу ряда удостоверений личности из Венской государственной типографии. Так что вы можете видеть, что для тех, кто хочет остаться здесь, всегда есть возможность сделать это. Правда в том, что этим людям, этим нацистам нравится жить в моей стране. У них есть пятьсот лет ненависти к евреям, чтобы они чувствовали себя как дома.
   "Я упоминаю об этом, потому что, как хулиган, - он виновато улыбнулся, - как пруссак, вы можете столкнуться с некоторой враждебностью в Вене. В наши дни австрийцы склонны отвергать все немецкое. Они очень стараются быть австрийцами. Такой акцент, как у вас, мог бы напомнить некоторым венцам, что в течение семи лет они были национал-социалистами. Неприятный факт, в который сейчас большинство людей предпочитает верить, был не более чем дурным сном".
   - Буду иметь в виду.
   Когда я закончил встречу с Либлом, я вернулся в пансион на Шкодагассе, где нашел сообщение от подруги Беккера, в которой говорилось, что она зайдет около шести, чтобы убедиться, что мне удобно. Пансионат "Каспий" был первоклассным заведением. У меня была спальня с небольшой примыкающей гостиной и ванной комнатой. Была даже крошечная крытая веранда, где я мог сидеть летом. Место было теплым, и, казалось, горячая вода была нескончаемой - непривычная роскошь. Не успел я принять ванну, от длительности которой мог бы отказаться даже Марат, как в дверь моей гостиной постучали, и, взглянув на наручные часы, я увидел, что уже почти шесть. Я накинул пальто и открыл дверь.
   Она была маленькая, светлоглазая, с детскими румяными щечками и темными волосами, которые выглядели так, словно их редко трогали расческой. Ее зубастая улыбка немного распрямилась, когда она увидела мои босые ноги.
   - Герр Гюнтер? - нерешительно сказала она.
   "Фройлейн Траудл Браунштайнер".
   Она кивнула.
   - Заходи. Боюсь, я провел в ванне несколько больше времени, чем должен был, но в последний раз у меня была по-настоящему горячая вода, когда я возвращался из советского трудового лагеря. Присаживайтесь, пока я одеваюсь.
   Вернувшись в гостиную, я увидел, что она принесла бутылку водки и наливает две рюмки на столик у французского окна. Она протянула мне мой напиток, и мы сели.
   - Добро пожаловать в Вену, - сказала она. - Эмиль сказал, что я должен принести тебе бутылку. Она пнула сумку ногой. - На самом деле я принес двоих. Они весь день торчали из окна больницы, так что водка вкусная и холодная. Я не люблю водку по-другому.
   Мы чокнулись и выпили, дно ее стакана опрокинуло мой стакан на стол.
   - Надеюсь, вы не больны? Вы упомянули больницу.
   - Я медсестра в больнице "Генерал". Вы можете увидеть это, если вы идете к началу улицы. Отчасти поэтому я пригласил вас сюда - потому что это так близко. Но также и потому, что я знаю хозяйку, фрау Блюм-Вайс. Она была подругой моей матери. Также я подумал, что вы предпочтете держаться поближе к Рингу и к тому месту, где был застрелен американский капитан. Это на Деттергассе, по другую сторону внешнего кольца Вены, Гюртеля.
   "Это место мне очень подходит. Честно говоря, это намного удобнее, чем то, к чему я привык дома, в Берлине. Там все очень тяжело. Я налил нам еще выпить. - Что именно вы знаете о том, что произошло?
   - Я знаю все, что вам сказал доктор Либл; и все, что Эмиль расскажет тебе завтра утром.
   - А как насчет бизнеса Эмиля?
   Траудл Браунштейнер застенчиво улыбнулась и слегка хихикнула. - Я тоже мало чего не знаю о делах Эмиля. Заметив пуговицу, свисавшую на ниточке с ее измятого плаща, она дернула ее и сунула в карман. Она была похожа на тонкий кружевной платок, который нужно было постирать. "Будучи медсестрой, я думаю, что немного спокойна в таких вещах: черном рынке. Я сам украл несколько наркотиков, не против в этом признаться. На самом деле, все девушки делают это в тот или иной момент. Для некоторых это простой выбор: продать пенициллин или продать свое тело. Думаю, нам повезло, что у нас есть еще что продать". Она пожала плечами и выпила вторую водку. "Вид людей, страдающих и умирающих, не способствует здоровому уважению к закону и порядку". Она рассмеялась извиняющимся тоном. "Деньги бесполезны, если ты не в состоянии их тратить. Боже, чего стоит семья Крупп? Миллиарды наверное. Но один из них находится в сумасшедшем доме здесь, в Вене.
   - Все в порядке, - сказал я. - Я не просил вас оправдываться передо мной. Но она явно пыталась оправдаться перед самой собой.
   Траудл поджала ноги под зад. Она небрежно сидела в кресле, казалось, не больше меня беспокоясь о том, что я вижу ее чулки и подвязки, край ее гладких белых бедер.
   'Что ты можешь сделать?' - сказала она, кусая ноготь. "Время от времени всем в Вене приходится покупать что-то в духе Ressel Park". Она объяснила, что это главный городской центр черного рынка.
   - Это Бранденбургские ворота в Берлине, - сказал я. - И перед Рейхстагом.
   - Как смешно, - озорно усмехнулась она. "В Вене был бы скандал, если бы подобные вещи происходили за пределами нашего парламента".
   - Это потому, что у вас есть парламент. Здесь союзники как раз контролируют. Но на самом деле они правят в Германии". Мой взгляд на ее нижнее белье исчез, когда она дернула подол юбки.
   - Я этого не знал. Не то чтобы это имело значение. В Вене все равно был бы скандал, в парламенте или без парламента. Австрийцы такие лицемеры. Вы могли бы подумать, что они чувствовали бы себя легче об этих вещах. Здесь был черный рынок со времен Габсбургов. Тогда это были не сигареты, конечно, а милости, меценатство. Личные контакты по-прежнему имеют большое значение".
   - Кстати говоря, как вы познакомились с Беккером?
   "Он подправил кое-какие бумаги для моей подруги, медсестры в больнице. И мы украли для него немного пенициллина. Это было, когда еще кое-что было. Это было вскоре после смерти моей матери. Ее яркие глаза расширились, как будто она изо всех сил пыталась что-то понять. "Она бросилась под трамвай". Выдавив из себя улыбку и ошеломленный смех, она сумела сдержать свои чувства. "Моя мать была австрийкой очень венского типа, Берни. Мы всегда совершаем самоубийство, знаете ли. Это образ жизни для нас.
   "В любом случае, Эмиль был очень добрым и очень веселым. Он действительно увел меня от моего горя. У меня нет другой семьи, понимаете. Мой отец погиб во время авианалета. А мой брат погиб в Югославии, сражаясь с партизанами. Без Эмиля я действительно не знаю, что могло бы со мной стать. Если бы с ним сейчас что-нибудь случилось... Губы Траудл сжались, когда она представила себе судьбу, которая, скорее всего, постигнет ее возлюбленного. - Вы сделаете для него все возможное, не так ли? Эмиль сказал, что вы единственный человек, которому он может доверить найти что-то, что может дать ему половину шанса.
   - Я сделаю для него все, что смогу, Траудл, даю слово. Я закурил нам обоим сигарету и протянул одну ей. - Возможно, вам будет интересно узнать, что обычно я осуждаю собственную мать, если она стоит над мертвым телом с пистолетом в руке. Но как бы то ни было, я верю в историю Беккера, хотя бы потому, что она так правдоподобно плоха. По крайней мере, пока я не услышал это от него. Вас это может не сильно удивить, но меня это чертовски впечатляет.
   "Только посмотрите на мои кончики пальцев. Им немного не хватает святой ауры. А шляпа на буфете есть? Он не предназначался для охоты на оленей. Так что, если я хочу вывести его из камеры смертников, вашему парню придется найти мне клубок ниток. Завтра утром ему лучше будет что-нибудь сказать в свою пользу, иначе это шоу не будет стоить цены на грим.
  
  
   12
   Самое страшное наказание Закона - это всегда то, что происходит в собственном воображении человека: перспектива собственного, законно исполненного убийства - это пища для размышлений самого изощренного мазохистского толка. Предать человека суду за его жизнь - значит наполнить его разум мыслями более жестокими, чем любое из когда-либо придуманных наказаний. И вполне естественно, что мысль о том, каково это, бросить метры через люк, быть поднятым над землей на веревке, привязанной к шее, сказывается на человеке. Ему трудно заснуть, он теряет аппетит, и нередко его сердце начинает страдать от напряжения, наложенного его собственным разумом. Даже самому тупому, лишенному воображения интеллекту достаточно лишь повернуть голову на плечах и прислушаться к хрусту хряща его позвонков, чтобы ощутить в глубине своего желудка ужасный ужас повешения.
   Так что я не удивился, обнаружив, что Беккер представляет собой более худой, уродливый набросок своего прежнего "я". Мы встретились в маленькой, едва обставленной комнате для допросов в тюрьме на Росауэр-Ланде. Когда он вошел в комнату, он молча пожал мне руку, прежде чем повернуться к надзирателю, стоявшему у двери.
   - Эй, Пепи, - весело сказал Беккер, - ты не возражаешь? Он полез в карман рубашки и достал пачку сигарет, которую швырнул через всю комнату. Надзиратель по имени Пепи поймал их кончиками пальцев и осмотрел клеймо. - Покурим за дверью, ладно?
   - Хорошо, - сказала Пепи и вышла.
   Беккер одобрительно кивнул, когда мы втроем уселись вокруг стола, привинченного к стене, выложенной желтой плиткой.
   "Не волнуйтесь, - сказал он доктору Либлу. - Здесь все надзиратели заняты. Гораздо лучше, чем Stiftskaserne, я вам скажу. Никого из этих гребаных янки нельзя было смазать маслом. Этим ублюдкам не нужно ничего, чего они не могли бы получить сами.
   - Ты мне говоришь, - сказал я и нашел свои сигареты. Либл покачал головой, когда я предложил ему одну. - Это от твоего друга Порошина, - объяснил я, когда Беккер вытащил один из пачки.
   - Неплохой парень, не так ли?
   - Твоя жена думает, что он твой босс.
   Беккер зажег нас обоих и выпустил облако дыма через мое плечо. - Ты говорил с Эллой? - сказал он, но в его голосе не было удивления.
   - Помимо пяти тысяч, я здесь только из-за нее, - сказал я. - Раз уж она занялась твоим делом, я решил, что тебе, вероятно, нужна вся возможная помощь. По ее мнению, ты уже качаешься.
   - Так сильно меня ненавидит, а?
   "Как герпес".
   - Ну, я думаю, она имеет право. Он вздохнул и покачал головой. Затем он сделал долгую, нервную затяжку сигаретой, едва оставив бумагу на табаке. Мгновение он смотрел на меня, его налитые кровью глаза напряженно моргали сквозь дым. Через несколько секунд он закашлялся и улыбнулся одновременно. - Давай, спроси меня.
   'Хорошо. Вы убили капитана Линдена?
   - Бог мне свидетель, нет. Он смеялся. - Могу я идти, сэр? Он снова отчаянно затянулся дымом. - Ты ведь веришь мне, не так ли, Берни?
   - Думаю, у тебя была бы лучшая история, если бы ты солгал. Я доверяю вам с таким большим смыслом. Но, как я говорил твоей девушке...
   - Вы встречались с Траудлом? Хороший. Она великолепна, не так ли?
   'Да она. Христос знает только то, что она видит в тебе.
   "Конечно, ей нравятся мои послеобеденные разговоры. Вот почему ей не нравится видеть меня запертым здесь. Она скучает по нашим беседам у камина о Витгенштейне. Улыбка исчезла, когда его рука протянулась через стол и схватила меня за предплечье. - Слушай, ты должен вытащить меня отсюда, Берни. Пять тысяч были только для того, чтобы ввести вас в игру. Вы докажете, что я невиновен, и я утрою ваш гонорар.
   "Мы оба знаем, что это будет нелегко".
   Беккер неправильно понял.
   "Деньги не проблема: у меня много денег. В гараже в Херналсе припаркована машина с 30 000 долларов в багажнике. Он твой, если ты меня вытащишь.
   Либл поморщился, когда его клиент продолжал демонстрировать явное отсутствие деловой хватки. - В самом деле, герр Беккер, как ваш адвокат, я должен заявить протест. Это не способ...
   - Заткнись, - свирепо сказал Беккер. - Когда мне понадобится твой совет, я спрошу его.
   Либл дипломатично пожал плечами и откинулся на спинку стула.
   - Слушай, - сказал я, - давай поговорим о бонусе, когда тебя не будет. Деньги в порядке. Ты уже хорошо мне заплатил. Я не говорил о деньгах. Нет, сейчас я хотел бы несколько идей. Итак, как насчет того, чтобы вы для начала рассказали мне о герре Кениге: где вы его встретили, как он выглядит и любит ли он сливки в своем кофе. ХОРОШО?'
   Беккер кивнул и затушил сигарету об пол. Он сжал и разжал руки и начал неловко сжимать костяшки пальцев. Вероятно, он слишком много раз повторял эту историю, чтобы радоваться ее повторению.
   'Хорошо. Что ж, посмотрим. Я встретил Гельмута Кенига в Коралле. Это ночной клуб в 9-м Безирке. Порцеллангассе. Он просто подошел и представился. Сказал, что слышал обо мне и хочет угостить меня выпивкой. Так что я позволил ему. Мы говорили об обычных вещах. Война, я в России, я в крипо до СС, как и ты на самом деле. Только ты ушел, не так ли, Берни?
   "Просто говори по делу".
   - Он сказал, что слышал обо мне от друзей. Он не сказал кто. Было одно дело, которое он хотел бы предложить мне: регулярная доставка через Зеленую границу. Деньги наличными, без вопросов. Это было легко. Все, что мне нужно было сделать, это забрать небольшую посылку из офиса здесь, в Вене, и отнести ее в другой офис в Берлине. Но только тогда, когда я все равно собирался, с грузовиком, набитым сигаретами, и тому подобное. Если бы меня забрали, они, наверное, даже не заметили бы посылку Кенига. Сначала я подумал, что это наркотики. Но тут я открыл одну из посылок. Это было всего несколько дел: партийные дела, армейские дела, дела СС. Старые вещи. Я не мог понять, почему это стоило им денег".
   - Это всегда были просто файлы?
   Он кивнул.
   - Капитан Линден работал в Центре документов США в Берлине, - объяснил я. "Он был охотником за нацистами. Эти файлы - вы помните какие-нибудь имена?
   - Берни, это были головастики, мелкая сошка. Капралы СС и армейские клерки. Любой охотник за нацистами просто выбросил бы их обратно. Эти ребята охотятся за крупной рыбой, люди вроде Бормана и Эйхмана. Не гребаные мелкие клерки.
   "Тем не менее, файлы были важны для Линдена. Тот, кто убил его, также организовал убийство пары детективов-любителей, которых он знал. Два еврея, выживших в лагерях и собиравшихся свести счеты. Несколько дней назад я нашел их мертвыми. Они были такими какое-то время. Возможно, файлы были для них. Так что было бы неплохо, если бы вы попытались вспомнить некоторые имена.
   - Конечно, как скажешь, Берни. Я постараюсь вписать его в свой плотный график".
   'Вы делаете это. Теперь расскажи мне о Кениге. Как он выглядел?'
   - Посмотрим: ему было около сорока, я бы сказал. Хорошо сложенный, смуглый, с густыми усами, весил около девяноста килограммов, рост сто девяносто; носил хороший твидовый костюм, курил сигары и всегда носил с собой собаку - маленького терьера. Он точно был австрийцем. Иногда рядом с ним была девушка. Ее звали Лотте. Я не знаю ее фамилии, но она работала в клубе "Казанова". Симпатичная сучка, блондинка. Это все, что я помню.
   - Вы сказали, что говорили о войне. Разве он не сказал вам, сколько медалей он выиграл?
   'Да, он сделал.'
   - Тогда ты не думаешь, что должен мне сказать?
   "Я не думал, что это имеет значение".
   - Я решу, что важно. Давай, распаковывай, Беккер.
   Он уставился в стену, а затем пожал плечами. Насколько я помню, он сказал, что вступил в австрийскую нацистскую партию, когда она еще была нелегальной, в 1931 году. Позже его арестовали за расклейку плакатов. Поэтому он бежал в Германию, чтобы избежать ареста, и присоединился к баварской полиции в Мюнхене. Он вступил в СС в 1933 году и оставался там до конца войны".
   - Есть ранг?
   - Он не сказал.
   - Он сообщил вам, где служил и в какой должности?
   Беккер покачал головой.
   - У вас не было особого разговора. О чем ты вспоминал, о цене хлеба? Хорошо. А как насчет второго человека - того, который пришел к вам домой с Кенигом и попросил вас найти Линдена?
   Беккер сжал виски. "Я пытался вспомнить его имя, но оно просто не приходит", - сказал он. "Он был больше похож на старшего офицера. Вы знаете, очень жестко и правильно. Аристократ, наверное. Ему опять было лет сорок, высокий, худощавый, бритый, лысеющий. Был в пиджаке от Шиллера и клубном галстуке. Он покачал головой. "Я не очень хорошо разбираюсь в клубных галстуках. Это мог быть Herrenklub, я не знаю.
   - А человек, которого вы видели, вышел из студии, где был убит Линден: как он выглядел?
   "Он был слишком далеко, чтобы я мог многое разглядеть, за исключением того, что он был довольно невысоким и очень коренастым. На нем была темная шляпа и пальто, и он очень торопился.
   - Держу пари, что был, - сказал я. - Рекламная фирма Reklaue & Werbe Zentrale. Это на Мариахильферштрассе, не так ли?
   - Был, - мрачно сказал Беккер. - Он закрылся вскоре после того, как меня арестовали.
   - Все равно расскажи мне об этом. Вы всегда видели там Кёнига?
   'Нет. Обычно это был парень по имени Эбс, Макс Эбс. Он был академического типа, бородатый подбородок, маленькие очки, знаете ли. Беккер закурил еще одну мою сигарету. - Я хотел тебе сказать одну вещь. Однажды я был там и услышал, как Эбс ответил на телефонный звонок от каменщика по имени Пихлер. Может быть, у него были похороны. Я подумал, что, может быть, ты сможешь найти Пихлера и разузнать об Эбсе, когда сегодня утром пойдешь на похороны Линдена.
   - В двенадцать часов, - сказал Либл.
   - Я подумал, Берни, что стоит посмотреть, - объяснил Беккер.
   - Вы клиент, - сказал я.
   - Посмотрим, не объявится ли кто-нибудь из друзей Линдена. А потом увидеть Пихлера. Большинство каменщиков Вены работают вдоль стены Центрального кладбища, так что найти его не составит труда. Может быть, вы узнаете, оставил ли Макс Абс адрес, когда заказывал свой кусок камня.
   Мне не очень нравилось, что Беккер так описывает мне мою утреннюю работу, но, похоже, было легче подшутить над ним. Человек, которому грозит смертный приговор, может потребовать от своего частного сыщика определенных снисхождений. Особенно, когда есть наличные деньги вперед. Поэтому я сказал: "Почему бы и нет? Я люблю хорошие похороны. Тогда я встал и немного прошелся по его камере , как будто я был тем, кто нервничал из-за того, что его заперли в клетке. Может быть, он просто привык к этому больше, чем я.
   "Есть одна вещь, которая меня все еще озадачивает", - сказал я после минутного задумчивого хождения.
   'Это что?'
   - Доктор Либл сказал мне, что у вас есть друзья и влияние в этом городе.
   'До точки.'
   - Ну как же так, что никто из ваших так называемых друзей не пытался найти Кенига? Или, если уж на то пошло, его подруга Лотта?
   - Кто сказал, что они этого не сделали?
   - Ты собираешься держать это при себе, или я должен дать тебе пару плиток шоколада?
   Тон Беккера стал умиротворяющим. - Так вот, Берни, неясно, что здесь произошло, поэтому я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное представление об этой работе. Нет причин предполагать, что...
   - Нарежь холодную капусту и просто расскажи мне, что случилось.
   'Хорошо. Пара моих помощников, знающих свое дело, поспрашивала о Кениге и девушке. Они проверили несколько ночных клубов. И... - он неловко поморщился, - с тех пор их никто не видел. Может быть, они обманули меня. Может быть, они только что покинули город.
   - Или, может быть, они получили то же, что и Линден, - предположил я.
   'Кто знает? Но именно поэтому ты здесь, Берни. Я могу доверять тебе. Я знаю, что ты за парень. Я уважаю то, что ты сделал в Минске, правда уважал. Ты не из тех, кто позволяет повесить невиновного человека. Он многозначительно улыбнулся. "Не могу поверить, что я единственный, кто нашел применение человеку вашей квалификации".
   - Все в порядке, - быстро сказал я, не слишком заботясь о лести, и менее всего от таких клиентов, как Эмиль Беккер. - Знаешь, ты, наверное, заслуживаешь повешения, - добавил я. - Даже если ты не убил Линдена, должно быть, было много других.
   - Но я просто не ожидал этого. Пока не стало слишком поздно. Не такой, как ты. Вы были умны и ушли, пока у вас еще был выбор. У меня никогда не было такого шанса. Это было либо подчиняться приказам, либо предстать перед военным трибуналом и расстрельной командой. У меня не хватило смелости сделать что-либо, кроме того, что я сделал".
   Я покачал головой. Мне действительно было все равно. - Возможно, ты прав.
   - Ты знаешь, что я. Мы были на войне, Берни. Он докурил сигарету и встал лицом ко мне в углу, к которому я прислонился. Он понизил голос, как будто хотел, чтобы Либл не слышал.
   "Послушайте, - сказал он, - я знаю, что это опасная работа. Но это можете сделать только вы. Это нужно делать тихо и конфиденциально, так, как вы это делаете лучше всего. Вам нужна зажигалка?
   Пистолет, снятый с мертвого русского, я оставил в Берлине, не желая рисковать арестом за переход границы с пистолетом. Я сомневался, что пропуск на сигареты Порошина мог решить эту проблему. Поэтому я пожал плечами и сказал: "Вы мне скажите. Это твой город.
   - Я бы сказал, что он тебе понадобится.
   "Хорошо, - сказал я, - но, ради всего святого, сделай его чистым".
   Когда мы снова вышли из тюрьмы, Либл саркастически улыбнулся и сказал: "Я думаю, что это зажигалка?"
   'Да. Но это всего лишь мера предосторожности.
   - Лучшая мера предосторожности, которую вы можете принять, находясь в Вене, - держаться подальше от русского сектора. Особенно поздно ночью.
   Я проследил за взглядом Либла через дорогу и дальше, на другую сторону канала, где на утреннем ветру развевался красный флаг.
   "На Иванов в Вене работает несколько банд похитителей людей, - объяснил он. "Они похищают любого, кто, по их мнению, может шпионить в пользу американцев, а взамен получают уступки черного рынка для работы вне российского сектора, что фактически делает их вне досягаемости закона. Одну женщину вывели из ее собственного дома, свернутую в ковер, совсем как Клеопатру.
   - Что ж, я постараюсь не заснуть на полу, - сказал я. - А как мне добраться до Центрального кладбища?
   - Это в британском секторе. Вам нужно ехать по 71-й от Шварценбергплац, только на вашей карте она называется Сталинплац. Вы не можете пропустить это: есть огромная статуя советского солдата-освободителя, которого мы, венцы, называем Неизвестным грабителем".
   Я улыбнулась. "Как я всегда говорю, герр доктор, мы можем пережить поражение, но Бог поможет нам от еще одного освобождения".
  
  
   13
   "Город других венцев", - так описала его Траудль Браунштайнер. Это не было преувеличением. Центральное кладбище было больше, чем несколько городов, которые я знал, и намного богаче. У среднего австрийца было не больше шансов обойтись без надгробия, чем у него не было шансов не ходить в свою любимую кофейню. Казалось, нет никого, кто был бы слишком беден для приличного куска мрамора, и я впервые начал ценить привлекательность начинания. Клавиатура фортепиано, вдохновенная муза, вступительные такты знаменитого вальса - для венских мастеров не было ничего слишком витиеватого, никакой напыщенной басни или преувеличенной аллегории, которые были бы вне мертвой руки их искусства. Огромный некрополь даже отражал религиозное и политическое деление своего живого аналога с его еврейской, протестантской и католической секциями, не говоря уже о четырех державах.
   В часовне размером с первое чудо света, где проходили панихиды Линдена, было довольно много богослужений, и я обнаружил, что опоздал на похороны капитана всего на несколько минут.
   Небольшой кортеж было нетрудно заметить, поскольку он медленно ехал через заснеженный парк к французскому сектору, где должен был быть похоронен Линден, католик. Но пешему, как я, догнать было труднее; к тому времени, как я это сделал, дорогой гроб уже медленно опускали в темно-коричневую траншею, как шлюпку, спускаемую в грязную гавань. Семья Линден, взявшись за руки, как отряд полиции по охране общественного порядка, столкнулась со своим горем так неукротимо, как если бы им предстояло выиграть медали.
   Группа цветных подняла винтовки и прицелилась в плавающий снег. У меня было неприятное ощущение, когда они стреляли, и на мгновение я снова оказался в Минске, когда на прогулке в штаб меня вызвали звуки выстрелов: взбираясь по насыпи, я увидел шестерых мужчин и женщин. стоя на коленях на краю братской могилы, уже заполненной бесчисленными телами, некоторые из которых были еще живы, а за ними расстрельная команда СС под командованием молодого полицейского. Его звали Эмиль Беккер.
   - Вы его друг? - сказал мужчина, американец, появившийся позади меня.
   'Нет, я сказал. - Я пришел, потому что в таком месте не ожидаешь услышать выстрелы. Я не мог сказать, был ли американец уже на похоронах или он следовал за мной из часовни. Он не был похож на человека, который стоял возле офиса Либла. Я указал на могилу. - Скажи мне, кто...
   - Парень по имени Линден.
   Это сложно для того, кто не говорит по-немецки как на родном языке, так что я мог ошибаться, но в голосе американца не было и следа эмоций.
   Когда я насмотрелся и убедился, что среди провожающих нет никого, даже отдаленно похожего на Кенига, - не то чтобы я действительно ожидал увидеть его там, - я тихо ушел. К моему удивлению, я обнаружил, что американец идет рядом со мной.
   "Кремация намного приятнее мыслям живых", - сказал он. "Он поглощает всевозможные отвратительные фантазии. Для меня совершенно немыслимо разложение любимого человека. Остается в мыслях с настойчивостью солитера. Смерть и так достаточно плоха, если не позволять личинкам съесть ее. Я должна знать. Я похоронил обоих родителей и сестру. Но эти люди католики. Они не хотят, чтобы что-то ставило под угрозу их шансы на телесное воскресение. Как будто Бог собирается возиться со всем этим, - он махнул рукой на все кладбище, - со всем этим. Вы католик, герр?..
   - Иногда, - сказал я. "Когда я спешу на поезд или пытаюсь протрезветь".
   - Линден молился святому Антонию, - сказал американец. - Я считаю, что он покровитель потерянных вещей.
   Пытался ли он быть загадочным, подумал я. - Никогда не пользуйся им сам, - сказал я.
   Он последовал за мной по дороге, ведущей к часовне. Это была длинная аллея строго подстриженных деревьев, на которых сгустки снега, сидящие на похожих на бра концах ветвей, напоминали огарки оплавленных свечей из какого-то раздутого панихиды.
   Указав на одну из припаркованных машин, "Мерседес", он сказал: "Хочешь подвезти до города? У меня тут машина.
   Это правда, что я не был большим католиком. Убийство людей, даже русских, было не из тех грехов, которые легко объяснить создателю. И все же мне не пришлось обращаться к святому Михаилу, покровителю полицейских, чтобы унюхать депутата.
   "Вы можете высадить меня у главных ворот, если хотите", - услышал я собственный ответ.
   - Конечно, запрыгивай.
   Он не обратил внимания на похороны и провожающих. В конце концов, у него была я, новое лицо, чтобы заинтересовать его сейчас. Возможно, я был тем, кто мог бы пролить свет на темный угол всего этого дела. Интересно, что бы он сказал, если бы знал, что мои намерения совпадают с его собственными; и что именно в смутной надежде именно на такую встречу я позволил уговорить себя прийти на похороны Линдена в первую очередь.
   Американец ехал медленно, как будто он был частью кортежа, без сомнения, надеясь использовать свой шанс узнать, кто я и почему я здесь.
   - Меня зовут Шилдс, - вызвался он. "Рой Шилдс".
   - Бернхард Гюнтер, - ответил я, не видя причин дразнить его этим.
   - Вы из Вены?
   - Не изначально.
   - Где изначально?
   'Германия.'
   - Нет, я не думал, что вы австриец.
   - Ваш друг - герр Линден, - сказал я, меняя тему. - Вы хорошо его знали?
   Американец рассмеялся и нашел в верхнем кармане спортивной куртки несколько сигарет. "Линден? Я совсем его не знал. Он вытащил одну из них губами, а затем протянул мне пакет.
   - Несколько недель назад его убили, и мой начальник подумал, что было бы неплохо, если бы я представлял наш департамент на похоронах.
   - А что это за отдел? - спросил я, хотя был почти уверен, что уже знаю ответ.
   "Международный патруль". Закуривая сигарету, он подражал стилю американских радиоведущих. "Для вашей защиты позвоните по номеру A29500". Затем он вручил мне коробку спичек из какого-то клуба под названием "Зебра". - Пустая трата драгоценного времени, если вы спросите меня, пробираться сюда вот так.
   "Это не так далеко, - сказал я ему. а затем: "Возможно, ваш начальник надеялся, что убийца появится".
   - Черт, надеюсь, что нет, - рассмеялся он. - У нас этот парень в тюрьме. Нет, шеф, капитан Кларк, из тех парней, которые любят соблюдать надлежащие протоколы. Шилдс повернул машину на юг, к часовне. - Господи, - пробормотал он, - это место похоже на чертову решетку.
   - Знаешь, Гюнтер, та дорога, с которой мы только что свернули, почти километр прямая, как стрела. Я увидел тебя, когда ты был еще в паре сотен метров от похорон Линдена, и мне показалось, что ты спешишь присоединиться к нам. Он усмехнулся, как ему самому показалось. 'Я прав?'
   "Мой отец похоронен недалеко от могилы Линдена. Когда я добрался туда и увидел цветную вечеринку, я решил вернуться чуть позже, когда будет поспокойнее".
   - Ты прошел весь этот путь и не принес венка?
   - Ты принес одну?
   - Конечно. Это стоило мне пятьдесят шиллингов.
   - Это стоило вам или вашему отделу?
   "Я думаю, что мы передали шляпу по кругу при этом".
   - И ты должен спросить меня, почему я не принес венок.
   - Ну же, Гюнтер, - рассмеялся Шилдс. - Среди вас нет никого, кто не был бы замешан в каком-нибудь рэкете. Вы все меняете шиллинги на долларовые бумажки или продаете сигареты на черном рынке. Знаете, мне иногда кажется, что австрийцы больше зарабатывают на нарушении правил, чем мы.
   - Это потому, что ты полицейский.
   Мы прошли через главные ворота на Зиммерингер-Хауптштрассе и остановились перед трамвайной остановкой, где несколько человек уже цеплялись за переполненный трамвайный вагон снаружи, как выводок голодных поросят на брюхе свиноматки.
   - Вы уверены, что вам не нужен лифт в город? - сказал Шилдс.
   'Спасибо, не надо. У меня есть дело с некоторыми каменщиками.
   - Ну, это твои похороны, - сказал он с ухмылкой и умчался прочь.
   Я прошел вдоль высокой стены кладбища, где, казалось, располагались помещения большинства венских огородников и каменщиков, и нашел на моем пути жалкую старуху. Она подняла грошовую свечу и спросила, есть ли у меня огонь.
   - Вот, - сказал я и протянул ей коробок спичек Шилдса.
   Когда она сделала вид, что хочет взять только одну, я сказал ей оставить себе всю книгу. - Я не могу заплатить вам за это, - сказала она с искренним извинением.
   Точно так же, как вы знаете, что человек, ожидающий поезда, посмотрит на часы, я знал, что снова увижу Шилдса. Но я пожелал ему вернуться прямо тогда и там, чтобы я мог показать ему одного австрийца, у которого не было цены спички, не говоря уже о венке в пятьдесят шиллингов.
   Герр Йозеф Пихлер был довольно типичным австрийцем: ростом ниже среднего немца и тоньше, с бледной, мягкой на вид кожей и редкими незрелыми усами. Повисшее выражение на его вытянутой морде лица придавало ему вид человека, который выпил слишком много нелепо молодого вина, которое австрийцы, по-видимому, считают пригодным для питья. Я встретил его стоящим у себя во дворе, сравнивающим эскиз-план каменной надписи с ее окончательным исполнением.
   - Приветствую тебя бог, - угрюмо сказал он. Я ответил по существу.
   - Вы герр Пихлер, знаменитый скульптор? Я попросил. Траудль говорил мне, что венцы любят преувеличенные титулы и лесть.
   - Да, - сказал он с легким приливом гордости. - Не желает ли галантный джентльмен рассмотреть возможность заказать кусок? Он говорил так, словно был куратором художественной галереи на Доротеергассе. - Возможно, прекрасный надгробный камень. Он указал на большой кусок полированного черного мрамора, на котором золотом были выгравированы имена и дата. - Что-нибудь мраморное? Резная фигура? Статуя?
   - Честно говоря, я не совсем уверен, герр Пихлер. Я полагаю, вы недавно создали прекрасную работу для моего друга, доктора Макса Абса. Он был в таком восторге от него, что я подумала, может ли у меня быть что-то подобное".
   - Да, кажется, я помню герра доктора. Пихлер снял свою шоколадную шапочку и почесал седую макушку. "Но конкретный дизайн ускользает от меня на данный момент. Ты помнишь, что за штука у него была?
   - Боюсь, только то, что он был в восторге от этого.
   'Независимо от того. Возможно, достопочтенный джентльмен соблаговолит вернуться завтра, и к этому времени я должен был бы найти спецификации герра доктора. Позвольте мне объяснить. Он показал мне набросок в своей руке, набросок умершего, чья надпись описывала его как "Инженер городских трубопроводов и охраны природы".
   "Возьмите этого клиента", - сказал он, согреваясь на тему своего собственного бизнеса. - У меня есть чертеж с его именем и номером заказа. Когда эта часть будет завершена, рисунок будет удален в соответствии с характером части. С этого момента я должен сверяться со своей книгой продаж, чтобы найти имя клиента. Но сейчас я как-то тороплюсь закончить эту часть и действительно, - он похлопал себя по животу, - сегодня я мертв. Он виновато пожал плечами. - Прошлой ночью, ты понимаешь. У меня тоже не хватает персонала.
   Я поблагодарил его и предоставил его инженеру городских трубопроводов и охраны природы. Вероятно, так вы называли себя, если вы были одним из городских сантехников. Интересно, какое звание присвоили себе частные сыщики? Балансируя снаружи трамвайного вагона обратно в город, я отвлекся от своего ненадежного положения, придумав несколько элегантных титулов для своей довольно вульгарной профессии: Практик одинокого мужского образа жизни; Агент неметафизического расследования; Вопросительный посредник для растерянных и встревоженных; Конфиденциальный поверенный для перемещенных лиц и пропавших без вести; Индивидуальный поиск Грааля; Искатель Истины. Мне последний больше всех понравился. Но, по крайней мере, что касается моего клиента в рассматриваемом мной конкретном случае, не было ничего, что, казалось бы, должным образом отражало чувство работы на безнадежное дело, что могло бы удержать даже самого догматичного плоскоземельца.
  
  
   14
   Согласно всем путеводителям, венцы любят танцевать почти так же страстно, как и музыку. Но ведь все книги были написаны до войны, и я не думал, что их авторы когда-нибудь могли провести целый вечер в клубе "Казанова" на Доротеергассе. Там оркестром руководили так, что это напоминало самое постыдное отступление, а дерьмопинание, выдаваемое за что-то приблизительно терпсихорианское, выглядело так, как будто оно исполнялось скорее в подражание белому медведю, содержащемуся в очень маленьком клетка. Ради страсти приходилось смотреть на лед, с шумом поддающийся духу в твоем стакане.
   После часа в "Казанове" я чувствовал себя кислым, как евнух в ванне, полной девственниц. Посоветовав себе набраться терпения, я откинулся на спинку своей обитой красным бархатом и атласом кабинки и с несчастным видом уставился на похожие на палатки драпировки на потолке: последнее, что нужно делать, если только я не хочу кончить, как два друга Беккера (что бы он там ни говорил). сказал, что я почти не сомневался, что они мертвы), должен был прыгать по заведению, спрашивая у завсегдатаев, знают ли они Гельмута Кенига или, может быть, его подругу Лотту.
   На своей смехотворно плюшевой поверхности "Казанова" не походил на то место, которого испуганный ангел предпочел бы избегать. У дверей не было ни огромных смокингов, ни кого-либо, кто выглядел так, словно мог нести что-то более смертоносное, чем серебряная зубочистка, а все официанты были похвально подобострастны. Если Кёниг больше не бывал в "Казанове", то не потому, что боялся, что его карман щупают.
   - Он уже начал вращаться?
   Это была высокая эффектная девушка с преувеличенно сложенным телом, которое могло бы украсить собой итальянскую фреску шестнадцатого века: грудь, живот и зад.
   - Потолок, - объяснила она, дергая мундштук вертикально.
   - Во всяком случае, еще нет.
   "Тогда вы можете угостить меня выпивкой", - сказала она и села рядом со мной.
   - Я уже начал беспокоиться, что ты не появишься.
   - Я знаю, я та девушка, о которой ты мечтал. Ну вот и я.
   Я помахал официанту и позволил ей заказать себе виски с содовой.
   - Я не из тех, кто много мечтает, - сказал я ей.
   - Что ж, жаль, не правда ли?
   Она пожала плечами.
   'О чем ты мечтаешь?'
   - Послушайте, - сказала она, качая головой с длинными блестящими каштановыми волосами, - это Вена. Здесь никому не стоит описывать свои сны. Никогда не знаешь, тебе могут просто сказать, что они на самом деле означают, и тогда где ты будешь?
   - Звучит так, будто тебе есть что скрывать.
   - Я не вижу, чтобы вы носили доски для сэндвичей. Большинству людей есть что скрывать. Особенно в эти дни. Что у них в головах больше всего.
   - Ну, имя должно быть достаточно простым. Мой Берни.
   - Сокращение от "Бернхард"? Как собака, которая спасает альпинистов?
   'Более менее. Спасу я или нет, зависит от того, сколько у меня бренди. Я не такой верный, когда загружен.
   "Я никогда не встречал человека, который был". Она мотнула головой на мою сигарету. - Можешь дать мне одну из них?
   Я вручил ей пачку и смотрел, как она вкручивает одну в держатель. - Ты не назвала мне своего имени, - сказал я, поджигая ей большим пальцем спичку.
   "Вероника, Вероника Зартл. Рад познакомиться с вами, я уверен. Я не думаю, что когда-либо видел твое лицо здесь. Откуда ты? Вы говорите как pifke .
   'Берлин.'
   'Я так и думал.'
   - Что-нибудь не так?
   - Нет, если ты любишь пифкейк . Большинство австрийцев, как это бывает. Она говорила медленно, почти по-идиотски растягивая слова, которые казались типичными для современных венцев. - Но я не возражаю против них. Меня самого иногда принимают за пифке . Это потому, что я не буду говорить, как остальные. Она усмехнулась. "Это так забавно, когда ты слышишь, как какой-нибудь адвокат или дантист говорит, будто он был водителем трамвая или шахтером, лишь бы его не приняли за немца. В основном они делают это только в магазинах, чтобы убедиться, что они получают хорошее обслуживание, на которое, по мнению всех австрийцев, они имеют право. Ты хочешь попробовать это сам, Берни, и увидеть разницу в том, как к тебе относятся. Знаете, венский довольно прост. Просто говорите так, как будто вы что-то жуете, и добавляйте "иш" в конце всего, что вы говорите. Умно, а?
   Официант вернулся с ее напитком, на который она смотрела с некоторым неодобрением. - Без льда, - пробормотала она, когда я бросил банкноту на серебряный поднос и оставил сдачу под вопросительной бровью Вероники.
   - С таким советом ты, должно быть, планируешь вернуться сюда.
   - Вы мало что потеряли, не так ли?
   'Ты? Я имею в виду, планирую вернуться сюда.
   "Возможно, это я. Но всегда ли так? Торговля здесь так же занята, как пустой камин.
   "Просто подожди, пока здесь не станет многолюдно, и тогда ты снова пожалеешь, что это было так". Она сделала глоток и откинулась на спинку кресла, обитого красным бархатом и позолотой, поглаживая атласную обивку с пуговицами, которая покрывала стену нашей кабинки, ладонью вытянутой руки.
   "Вы должны быть благодарны за тишину", - сказала она мне. "Это дает нам возможность узнать друг друга. Как те двое. Она многозначительно помахала держателем паре девушек, которые танцевали друг с другом. В своих ярких нарядах, тугих пучках и сверкающих ожерельях из пасты они выглядели как пара цирковых лошадей. Поймав взгляд Вероники, они улыбнулись, а затем доверительно заржали друг другу на расстоянии прически.
   Я смотрел, как они кружатся изящными маленькими кругами. - Твои друзья?
   'Не совсем.'
   - Они... вместе?
   Она пожала плечами. - Только если вы оправдаете их время. Она рассмеялась, выпустив дым из своего дерзкого носика. - Они просто развлекают своих туфель на высоких каблуках, вот и все.
   - Кто выше?
   'Иболья. Это по-венгерски означает фиалка.
   - А блондинка?
   - Это Митци. Вероника немного ощетинилась, когда назвала другую девушку. - Может быть, вы предпочтете поговорить с ними? Она достала пудреницу и внимательно рассмотрела помаду в маленьком зеркальце. - Меня все равно скоро ждут. Моя мать будет волноваться.
   - Не надо играть со мной в Красную Шапочку, - сказал я ей. - Мы оба знаем, что твоя мать не возражает, если ты сойдешь с тропы и пойдешь через лес. А что касается тех двух бенгальских огней, мужчина может заглянуть в окно, не так ли?
   - Конечно, но не надо утыкаться в него носом. Во всяком случае, когда ты со мной.
   - Мне кажется, Вероника, - сказал я, - что вам не пришлось бы очень стараться, чтобы походить на чью-то жену. Откровенно говоря, именно такой звук и приводит человека в такое место. Я улыбнулась, чтобы дать ей понять, что я по-прежнему дружелюбна. - А потом появляется ты со скалкой в голосе. Ну, это может вернуть человека туда, где он был, когда входил в дверь.
   Она улыбнулась мне в ответ. - Думаю, в этом ты прав, - сказала она.
   - Знаешь, меня поражает, что ты новичок в этом деле с шоколадом.
   - Боже, - сказала она, и ее улыбка стала горькой, - разве не все?
   Если бы не то, что я устал, я мог бы остаться в Казанове подольше, мог бы даже пойти домой с Вероникой. Вместо этого я дал ей пачку сигарет за компанию и сказал, что вернусь завтра вечером.
   В городе поздно ночью было не лучшее время для сравнения Вены с каким-либо мегаполисом, за исключением разве что затерянного города Атлантиды. Я видел, как изъеденный молью зонт оставался открытым дольше, чем Вена. Вероника объяснила, выпив еще несколько бокалов, что австрийцы предпочитают проводить вечера дома, но если они все-таки решают провести вечер, то обычно начинают рано - в шесть или семь часов. Что заставило меня плестись обратно к пансионату "Каспий" по пустой улице всего в 10.30, а компанию мне составляла только моя тень и звук моих полупьяных шагов.
   После выжженной атмосферы Берлина воздух Вены был на вкус чист, как пение птиц. Но ночь была холодной, и, дрожа под пальто, я ускорил шаг, не любя тишины и помня предупреждение доктора Либла о пристрастии советских войск к ночным похищениям людей.
   В то же время, однако, пересекая Хельденплац в направлении Фольксгартена и за Рингом, Йозефштадтом и домом, легко было обнаружить, что мысли обращаются к Иванам. Как бы я ни был далеко от советского сектора, было достаточно доказательств их вездесущности. Императорский дворец Габсбургов был одним из многих общественных зданий в международном центре города, который был оккупирован Красной Армией. Над входной дверью красовалась колоссальная красная звезда, в центре которой был портрет Сталина в профиль на фоне значительно более тусклого портрета Ленина.
   Проходя мимо разрушенного Художественно-исторического музея, я почувствовал, что позади меня кто-то стоит, кто-то прячется между тенями и грудами щебня. Я остановился как вкопанный, огляделся и ничего не увидел. Затем, метрах в тридцати, рядом со статуей, от которой остался только торс, вроде того, что я когда-то видел в ящике морга, я услышал шум, а через мгновение увидел, как по высокой куче щебня покатились маленькие камешки.
   - Ты чувствуешь себя немного одиноким? - крикнул я, выпив ровно столько, чтобы не чувствовать себя глупо, задавая такой нелепый вопрос. Мой голос эхом разнесся по стенке разрушенного музея. - Если вас интересует музей, мы закрыты. Бомбы, знаете ли, ужасные штуки. Ответа не последовало, и я поймал себя на том, что смеюсь. - Если ты шпион, тебе повезло. Это новая профессия. Особенно если ты венец. Вы не должны верить мне на слово. Один из Иванов сказал мне.
   Все еще смеясь про себя, я повернулся и ушел. Я не удосужился посмотреть, преследуют ли меня, но, перейдя улицу Мариахильферштрассе, я снова услышал шаги и остановился, чтобы закурить сигарету.
   Как мог бы сказать вам любой, кто знает Вену, это был не самый прямой путь обратно на Шкодагассе. Я даже сказал себе. Но какая-то часть меня, вероятно, наиболее подверженная алкоголю часть, хотела узнать, кто именно преследует меня и почему.
   Американский часовой, стоявший перед Stiftskaserne, явно охладел к этому. Он внимательно следил за мной, когда я проходил по другой стороне пустой улицы, и я подумал, что он мог бы даже узнать в человеке, шедшем у меня на хвосте, своего соотечественника-американца и члена отдела специальных расследований его собственной военной полиции. Вероятно, они были в одной бейсбольной команде или в какой-то другой игре, в которую играли американские солдаты, когда не ели и не гонялись за женщинами.
   Дальше по склону широкой улицы я взглянул налево и через дверной проем увидел узкий крытый проход, который, казалось, вел вниз по нескольким лестничным пролетам на соседнюю улицу. Я инстинктивно нырнул внутрь. Вена, возможно, не была благословлена сказочной ночной жизнью, но она идеально подходила для пеших прогулок. Я думал, что человек, знающий дорогу по улицам и развалинам, помнящий эти удобные проходы, обеспечит даже самому решительному полицейскому оцеплению лучшую погоню, чем Жан Вальжан.
   Впереди меня, вне поля моего зрения, кто-то еще спускался по ступенькам, и, думая, что мой хвост может принять их за мои собственные шаги, я прижался к стене и стал ждать его в темноте.
   Менее чем через минуту я услышал приближающийся звук легко бегущего человека. Затем шаги остановились в верхней части прохода, пока он стоял, пытаясь решить, безопасно или нет идти за мной. Услышав шаги другого человека, он двинулся вперед.
   Я вышел из тени и сильно ударил его в живот - так сильно, что я думал, что мне придется наклониться и поднять костяшки пальцев, - и пока он лежал, задыхаясь, на ступеньках, куда он упал, я стянул с его плеч пальто и потянул его вниз, чтобы держать руки. У него не было пистолета, так что я достал бумажник из его нагрудного кармана и достал удостоверение личности.
   "Капитан Джон Белинский", - прочитал я. "430 -й CIC США". Это что? Вы один из друзей мистера Шилдса?
   Мужчина медленно сел. - Да пошел ты, фриц, - желчно сказал он.
   - У вас есть приказ следовать за мной? Я бросил карточку ему на колени и обыскал другие отделения его бумажника. - Потому что тебе лучше попросить другое задание, Джонни. Ты не очень хорош в таких вещах - я видел менее заметных стриптизерш, чем ты. В его кошельке было не так много интересного: несколько долларовых купюр, несколько австрийских шиллингов, билет в кинотеатр "Янк", несколько марок, карточка номера отеля "Захер" и фотография хорошенькой девушки.
   - Вы закончили с этим? - сказал он по-немецки.
   Я бросил ему бумажник.
   - Какая у тебя хорошенькая девушка, Джонни, - сказал я. - Ты тоже следил за ней? Может быть, я должен дать вам мой снимок. Напишите мой адрес на обороте. Чтобы тебе было легче.
   - Да пошел ты, фриц.
   - Джонни, - сказал я, поднимаясь по лестнице на Мариахильферштрассе, - держу пари, ты говоришь это всем девушкам.
  
  
   15
   Пихлер лежал под массивным камнем, как какой-нибудь примитивный автослесарь, ремонтирующий неолитическую каменную ось, сжимая в пыльных, окровавленных руках инструменты своего ремесла - молоток и долото. Было похоже, что вырезая надпись на черном камне, он на мгновение остановился, чтобы перевести дух и расшифровать слова, которые, казалось, исходили вертикально из его груди. Но ни один каменщик никогда не работал в таком положении, под прямым углом к своей легенде. И вздохнуть он больше никогда не сможет, ибо, хотя человеческая грудь и является достаточно прочной клеткой для тех мягких, подвижных питомцев, которыми являются сердце и легкие, ее легко раздавить чем-то тяжелым, как полтонны полированного мрамора.
   Это выглядело как несчастный случай, но был один способ убедиться. Оставив Пихлера во дворе, где я его нашел, я прошел в кабинет.
   У меня осталось очень мало воспоминаний об описании покойником его системы бухгалтерского учета. Для меня тонкости ведения двойной бухгалтерии так же полезны, как пара грубых галош. Но как человек, который сам управлял бизнесом, пусть и небольшим, я имел рудиментарное представление о мелком, привередливом способе, которым детали одной бухгалтерской книги должны соответствовать данным в другой. И не потребовалось Уильяма Рэндольфа Херста, чтобы увидеть, что книги Пилчера были изменены не каким-то хитрым расчетом, а простым приемом вырывания пары страниц. Был только один финансовый анализ, на который стоило плюнуть, и он заключался в том, что смерть Пихлера была чем угодно, но только не случайностью.
   Задаваясь вопросом, не думал ли его убийца украсть эскиз надгробия доктора Макса Абса, а также соответствующие страницы из бухгалтерских книг, я вернулся во двор, чтобы посмотреть, смогу ли я его найти. Я хорошенько осмотрелся и через несколько минут обнаружил несколько пыльных художественных папок, прислоненных к стене в мастерской в глубине двора. Я развязал первую папку и принялся перебирать чертежи рисовальщика, работая быстро, так как не хотел, чтобы меня нашли обыскивающим помещение человека, который лежал забитый насмерть менее чем в десяти метрах от меня. И когда, наконец, я нашел рисунок, который искал, я бросил на него лишь беглый взгляд, прежде чем сложить и сунуть в карман пальто.
   Я сел на 71-й и вернулся в город и пошел в кафе "Шварценберг", недалеко от трамвайной остановки на Кертнер-ринге. Я заказал меланж, а затем разложил рисунок на столе перед собой. Он был размером с разворот в газете, и имя клиента - Макс Абс - было четко указано на копии заказа, пришитой степлером к верхнему правому углу листа.
   Разметка надписи гласила: "СВЯЩЕННО ПАМЯТИ МАРТИНА АЛЬБЕРСА, РОЖДЕННОГО 1899 ГОДА, ЗАМУЧЕННОГО 9 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. ЛЮБИМОГО ЖЕНЫ ЛЕНИ И СЫНОВЬЯ МАНФРЕДА И РОЛЬФА. СЕ, Я ПОКАЗЫВАЮ ВАМ ТАЙНУ; НЕ ВСЕ МЫ УСПНЕМ, НО ВСЕ ИЗМЕНИМСЯ В МОМЕНТ, В МИГАНИЕ ОКА, ПРИ ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЕ: ИБО ПРОЗВУЧИТ ТРУБА, И МЕРТВЫЕ ВОСКРЕШУТСЯ НЕТЛЕННЫМИ, И МЫ ИЗМЕНИМСЯ. 1 КОРИНФЯНАМ 15:51-52".
   По распоряжению Макса Абса был написан его адрес, но помимо того факта, что доктор заплатил за надгробие на имя человека, который умер - может быть, зятя? - и что теперь стало причиной убийства человека, вырезавшего его, я не мог видеть, что многому научился.
   Официант с седыми вьющимися волосами, свисающими на лысеющий затылок, словно ореол, возвращается с жестяным подносом, на котором был мой меланж, и стаканом воды, который обычно подают к кофе в венских кафе. Он взглянул на рисунок, прежде чем я сложил его, чтобы освободить место для подноса, и сказал с сочувственной улыбкой: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся".
   Я поблагодарил его за добрую мысль и, щедро дав ему чаевые, спросил сначала, откуда я могу послать телеграмму, а потом, где находится Берггассе.
   "Главный телеграф находится на Берсеплац, - ответил он, - на Шоттенринге. Всего в паре кварталов к северу отсюда вы найдете Берггассе.
   Примерно через час, отправив свои телеграммы Кирстен и Нойманну, я подошел к Берггассе, которая проходила между полицейской тюрьмой, где сидел Беккер, и больницей, где работала его девушка. Это совпадение было более примечательным, чем сама улица, которая, казалось, была занята врачами и дантистами. Я не нахожу особенно примечательным узнать от старухи, которой принадлежало здание, в котором Абс занимал антресольный этаж, что всего несколько часов назад он сказал ей, что навсегда покидает Вену.
   "Он сказал, что его работа требует срочной поездки в Мюнхен", - объяснила она таким тоном, что я почувствовал, что она все еще немного озадачена этим внезапным отъездом. - Или, по крайней мере, где-нибудь под Мюнхеном. Он упомянул это имя, но я боюсь, что забыл его.
   - Это был не Пуллах, не так ли?
   Она старалась выглядеть задумчивой, но ей удавалось выглядеть только сердитой. - Я не знаю, было это или не было, - сказала она наконец. Облако рассеялось с ее лица, когда она вернулась к своему обычному бычьему выражению. - Во всяком случае, он сказал, что даст мне знать, где он, когда устроится.
   - Он взял с собой все свои вещи?
   "Было не так много, чтобы взять," сказала она. - Всего пара чемоданов. Квартира меблирована, видите ли. Она снова нахмурилась. - Вы полицейский или что-то в этом роде?
   - Нет, я думал о его комнатах.
   - Ну почему ты не сказал? Входите, герр?
   - На самом деле это профессор, - сказал я с типичной венской пунктуальностью. "Профессор Курц". Была также вероятность того, что, придав себе академический вид, я мог бы апеллировать к снобу в женщине. "Доктор Абс и я взаимно знакомы с герром Кенигом, который сказал мне, что, по его мнению, герр доктор может освободить несколько отличных комнат по этому адресу".
   Я последовал за старухой через дверь и в большой коридор, который вел к высокой стеклянной двери. За открытой дверью лежал двор, где рос одинокий платан. Мы поднялись по кованой лестнице.
   - Надеюсь, вы простите мою осмотрительность, - сказал я. - Только я не был уверен, насколько можно доверять информации моего друга. Он очень настаивал на том, что это отличные комнаты, и я уверен, что мне не нужно рассказывать вам, сударыня, как трудно джентльмену найти квартиру любого качества в Вене в наши дни. Может быть, вы знаете герра Кёнига?
   - Нет, - твердо сказала она. "Я не думаю, что когда-либо встречал кого-либо из друзей доктора Абса. Он был очень тихим человеком. Но ваш друг хорошо информирован. Вы не найдете лучшего набора комнат за 400 шиллингов в месяц. Это очень хороший район. У двери в квартиру она понизила голос. "И полностью свободный от евреев". Она достала из кармана куртки ключ и сунула его в замочную скважину большой двери из красного дерева. "Конечно, у нас было несколько таких здесь до аншлюса. Даже в этом доме. Но к тому времени, когда началась война, большинство из них уже уехали. Она открыла дверь и провела меня в квартиру.
   - Вот и мы, - гордо сказала она. - Всего шесть комнат. Она не такая большая, как некоторые квартиры на улице, но и не такая дорогая. Полностью меблирована, как я, кажется, и сказала.
   - Мило, - сказал я, оглядываясь вокруг.
   "Боюсь, у меня еще не было времени убрать это место", - извинилась она. "Доктор Эбс оставил много мусора, который нужно выбросить. Не то, чтобы я возражал. Он дал мне деньги за четыре недели вместо предупреждения. Она указала на одну дверь, которая была закрыта. - Там все еще видны следы от бомбы. У нас во дворе была зажигалка, когда пришли Иваны, но ее скоро починят.
   - Я уверен, что все в порядке, - великодушно сказал я.
   'Прямо тогда. Я оставлю вас, чтобы вы осмотрелись сами, профессор Курц. Позвольте вам почувствовать это место. Просто запрись за собой и постучи в мою дверь, когда все увидишь.
   Когда старуха ушла, я побродил по комнатам и нашел только то, что для одинокого мужчины Абс, по-видимому, получил необычайно большое количество посылок Care, тех посылок с едой, которые приходили из Соединенных Штатов. Я пересчитал пустые картонные коробки с характерными инициалами и адресом на Брод-стрит в Нью-Йорке и обнаружил, что их было более пятидесяти.
   Это было не столько похоже на Care, сколько на хороший бизнес.
   Закончив осмотр, я сказал пожилой женщине, что ищу нечто большее, и поблагодарил ее за то, что она позволила мне увидеть это место. Затем я вернулся в свой пансион на Шкодагассе.
   Не успел я вернуться, как в мою дверь постучали.
   - Герр Гюнтер? - сказал тот, что носил сержантские погоны.
   Я кивнул.
   - Боюсь, вам придется пойти с нами, пожалуйста.
   - Меня арестовывают?
   'Простите, сэр?'
   Я повторил вопрос на своем неуверенном английском. Американский полицейский нетерпеливо перебирал жевательную резинку.
   - Вам все объяснят в штабе, сэр.
   Я подобрал куртку и надел ее.
   - Вы не забудете принести свои бумаги, не так ли, сэр? он вежливо улыбнулся. - Спаси нас от возвращения за ними.
   - Конечно, - сказал я, собирая шляпу и пальто. - У вас есть транспорт? Или мы идем?
   - Грузовик прямо у входной двери.
   Хозяйка привлекла мое внимание, когда мы проходили через вестибюль. К моему удивлению, она совсем не выглядела взволнованной. Может быть, она привыкла к тому, что ее гостей стягивает международный патруль. Или, может быть, она просто сказала себе, что кто-то другой платит за мою комнату, сплю ли я там или в камере в полицейской тюрьме.
   Мы забрались в грузовик и проехали несколько метров на север, прежде чем короткий поворот направо привел нас на юг по Ледерергассе, вдали от центра города и штаб-квартиры IMP.
   - Разве мы не едем на Кертнерштрассе? Я сказал.
   - Это не дело Международного патруля, сэр, - пояснил сержант. "Это американская юрисдикция. Мы идем в Stiftskaserne на Мариахильферштрассе.
   "Увидеть кого? Шилдс или Белинский?
   - Это будет объяснено...
   '... когда мы доберемся туда, хорошо.'
   Парадно-барочный вход в Stiftskaserne, штаб-квартиру 796 -го полка военной полиции, с его полурельефными дорическими колоннами, грифонами и греческими воинами, несколько неуместно располагался между двойными входами в универмаг Тиллера и был частью четырехэтажное здание, выходящее на Мариахильферштрассе. Мы прошли через массивную арку этого входа и за заднюю часть главного здания и плаца к другому зданию, в котором размещались военные казармы.
   Грузовик проехал через какие-то ворота и остановился у казарм. Меня провели внутрь и подняли на пару лестничных пролетов в большой светлый офис, из которого открывался впечатляющий вид на зенитную вышку, стоявшую по другую сторону плаца.
   Шилдс встал из-за стола и усмехнулся, словно пытаясь произвести впечатление на дантиста.
   - Проходи и садись. - сказал он так, как будто мы были старыми друзьями. Он посмотрел на сержанта. - Он пришел с миром, Джин? Или тебе пришлось выбить дерьмо из его задницы?
   Сержант слегка усмехнулся и пробормотал что-то, чего я не расслышал. Неудивительно, что никто никогда не мог понять их английский, подумал я: американцы вечно что-то жуют.
   - Джин, тебе лучше немного побыть здесь, - добавил Шилдс. - На тот случай, если нам придется пожестче с этим парнем. Он издал короткий смешок и, подтянув штаны, сел прямо передо мной, расставив тяжелые ноги, как какой-нибудь самурайский владыка, только был он, вероятно, вдвое крупнее любого японца.
   "Прежде всего, Гюнтер, я должен вам сказать, что в Международном штабе есть лейтенант Кэнфилд, настоящий засранец-британец, который хотел бы, чтобы кто-нибудь помог ему с небольшой проблемой, которая у него есть. Кажется, какой-то каменщик в британском секторе покончил с собой, когда ему на грудь упал камень. В основном все, включая начальника лейтенанта, считают, что, вероятно, это был несчастный случай. Только лейтенант любознательный. Он читал Шерлока Холмса и хочет пойти в школу детективов, когда покинет армию. У него есть теория, что кто-то подделал книги мертвеца. Не знаю, достаточный ли это мотив для убийства человека или нет, но я помню, как вчера утром, после похорон капитана Линдена, вы зашли в кабинет Пихлера. Он усмехнулся. - Черт, я признаю это, Гюнтер. Я шпионил за тобой. Что вы на это скажете?
   - Пихлер мертв?
   - Как насчет того, чтобы попробовать немного больше удивления? "Не говорите мне, что Пихлер мертв!" или "Боже мой, я не верю тому, что ты мне говоришь!" Ты ведь не знаешь, что с ним случилось, не так ли, Гюнтер?
   Я пожал плечами. "Может быть, бизнес взял верх над ним".
   Шилдс рассмеялся над этим. Он смеялся так, как будто когда-то посещал несколько уроков смеха, показывая все свои зубы, в основном плохие, в синей боксерской перчатке челюсти, которая была шире, чем макушка его смуглой и лысеющей головы. Он казался громким, как большинство американцев, а потом и некоторые. Это был крупный, мускулистый мужчина с плечами, как у носорога, в светло-коричневом фланелевом костюме с лацканами, широкими и острыми, как две швейцарские алебарды. Его галстук заслуживал того, чтобы висеть над террасой кафе, а его туфли были тяжелыми коричневыми оксфордами. Американцы, похоже, тянулись к толстой обуви так же, как Иваны любили наручные часы: с той лишь разницей, что они обычно покупали их в магазинах.
   - Честно говоря, мне наплевать на проблемы этого лейтенанта, - сказал он. "Это дерьмо на британском заднем дворе, не мое. Так что пусть подметают. Нет, я просто объясняю вашу потребность сотрудничать со мной. Возможно, вы не имеете никакого отношения к смерти Пихлера, но я уверен, что вы не хотите тратить день на то, чтобы объяснять это лейтенанту Кэнфилду. Так что вы поможете мне, а я помогу вам: я забуду, что когда-либо видел, как вы заходили в магазин Пихлера. Ты понимаешь, что я тебе говорю?
   - С твоим немецким все в порядке, - сказал я. И все же меня поразило, с какой ядовитостью он набрасывался на акцент, обращаясь с согласными с театральной точностью, как будто считал язык языком, на котором нужно говорить жестоко. - Не думаю, что будет иметь значение, если я скажу, что абсолютно ничего не знаю о том, что случилось с герром Пихлером?
   Шилдс виновато пожал плечами. - Как я уже сказал, это британская проблема, а не моя. Может быть, вы невиновны. Но, как я уже сказал, объяснять это тем британцам было бы мучением. Клянусь, они считают каждого из вас, фрицев, проклятым нацистом.
   Я вскинул руки в знак поражения. - Так чем я могу вам помочь?
   - Ну, естественно, когда я услышал, что перед тем, как прийти на вечеринку к капитану Линдену, вы посетили его убийцу в тюрьме, моя пытливая натура не могла сдержаться. Его тон стал резче. - Пошли, Гюнтер. Я хочу знать, что, черт возьми, происходит между тобой и Беккером.
   - Я полагаю, вы знаете сторону Беккера.
   - Как будто это было выгравировано на моем портсигаре.
   - Что ж, Беккер в это верит. Он платит мне за расследование. И, как он надеется, доказать это.
   - Вы расследуете это, вы говорите. Так что же это значит?
   - Частный детектив.
   - Шамус? Так так.' Он наклонился вперед на своем стуле и, взявшись за край моей куртки, ощупал ткань большим и указательным пальцами. К счастью, на этом номере не было пришито бритвенных лезвий. "Нет, я не могу купить это. Ты и наполовину недостаточно жирный.
   - Жирный или нет, это правда. Я вынул бумажник и показал ему свое удостоверение личности. А потом мой старый ордерный диск. "До войны я служил в берлинской криминальной полиции. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, что Беккер тоже. Вот откуда я его знаю. Я вынул свои сигареты. - Не возражаете, если я закурю?
   "Кури, но не мешай губам двигаться".
   "Ну, после войны я не хотел возвращаться в полицию. Сила была полна коммунистов". Я бросал ему реплику с этим. Я не встречал ни одного американца, которому бы нравился коммунизм. "Поэтому я открыл бизнес самостоятельно. На самом деле, в середине тридцатых у меня был период отсутствия на службе, и тогда я немного работал в частном порядке. Так что я не совсем новичок в этой игре. С таким количеством перемещенных лиц после войны большинство людей могут использовать честного быка. Поверьте, благодаря иванам их в Берлине очень мало.
   - Да, здесь то же самое. Поскольку Советы пришли сюда первыми, они поставили всех своих людей на высшие посты в полиции. Дела обстоят настолько плохо, что австрийскому правительству пришлось обратиться к начальнику Венской пожарной службы, когда они пытались найти нормального человека, который стал бы новым вице-президентом полиции. Он покачал головой. - Вы один из старых коллег Беккера. Как насчет этого? Боже мой, какой он был полицейский?
   "Кривой вид".
   - Неудивительно, что в этой стране такой беспорядок. Полагаю, вы тогда тоже были эсэсовцем?
   "Кратко. Когда я узнал, что происходит, я попросил перевода на фронт. Знаешь, это сделали люди.
   - Недостаточно. Твой друг, например, не знал.
   - Он не совсем друг.
   - Так почему вы взялись за дело?
   "Мне нужны были деньги. А мне нужно было на время уехать от жены".
   - Не могли бы вы сказать мне, почему?
   Я сделал паузу, поняв, что впервые говорю об этом. - Она встречалась с другим. Один из ваших братьев-офицеров. Я подумал, что если меня не будет рядом какое-то время, она может решить, что важнее: ее замужество или этот ее шатци .
   Шилдс кивнул, а затем сочувственно хмыкнул.
   - Естественно, все ваши бумаги в порядке?
   - Естественно. Я передал их и смотрел, как он изучает мое удостоверение личности и розовый пропуск.
   ‹=" р="»
   - Всего несколько нечестных.
   - Нечестные русские?
   'Какой другой вид есть? Конечно, мне пришлось кое-кого подмазать, но документы настоящие.
   Шилдс вернул их. - У вас есть с собой фрагебоген ?
   Я выудил из бумажника свидетельство о денацификации и передал его. Он только взглянул на него, не имея никакого желания читать 133 записанных вопроса и ответа. - Реабилитированный человек, а? Как вышло, что вы не были классифицированы как правонарушитель? Все эсэсовцы были автоматически арестованы".
   Конец войны я провожал в армии. На русском фронте. И, как я уже сказал, я получил перевод из СС.
   Шилдс хмыкнул и вернул Фрагебоген. "Я не люблю СС, - прорычал он.
   'Это касается нас обоих.'
   Шилдс осмотрел большое братское кольцо, которое некрасиво украшало один из его пальцев с пышной кисточкой. Он сказал: "Знаете, мы проверили историю Беккера. В нем ничего не было.
   - Я не согласен.
   - А что заставляет вас так думать?
   "Как вы думаете, он был бы готов заплатить мне 5000 долларов за то, чтобы я покопался, если бы его история была просто болтовней?"
   'Пять тысяч?' Шилдс свистнул.
   "Это того стоит, если твоя голова в петле".
   'Конечно. Ну, может, ты сможешь доказать, что парень был где-то в другом месте, когда мы его поймали. Может, ты найдешь что-нибудь, что убедит судью, что его друзья не стреляли в нас. Или что у него не было пистолета, из которого стреляли в Линдена. У тебя уже есть какие-нибудь блестящие идеи, Шамус? Как, может быть, тот, который водил тебя к Пихлеру?
   "Беккер вспомнил, что это имя упоминалось кем-то из Reklaue & Werbe Zentrale".
   'Кем?'
   - Доктор Макс Абс?
   Шилдс кивнул, узнав имя.
   - Я бы сказал, что это он убил Пихлера. Вероятно, он отправился к нему вскоре после меня и узнал, что кто-то, назвавшийся его другом, задавал вопросы. Может быть, Пихлер сказал ему, что он сказал, что я должен вернуться на следующий день. Так что до того, как я это сделал, Эбс убил его и забрал документы с его именем и адресом. Или так он думал. Он забыл кое-что, что привело меня к его адресу. Только к тому времени, когда я добрался туда, он убрался. По словам его квартирной хозяйки, он уже на полпути к Мюнхену. Знаешь, Шилдс, было бы неплохо, если бы кто-нибудь встретил его с того поезда.
   Шилдс погладил свою плохо выбритую челюсть. "Может быть, дело не в этом".
   Он встал и подошел к своему столу, где взял телефонную трубку и начал делать несколько звонков, но используя словарный запас и акцент, которые я не мог понять. Когда, наконец, он положил трубку на держатель, он посмотрел на свои наручные часы и сказал: "Поезд до Мюнхена идет одиннадцать с половиной часов, так что у него достаточно времени, чтобы убедиться, что он тепло поздоровается, когда сойдет".
   Телефон зазвонил. Шилдс ответил, глядя на меня с открытым ртом и не мигая, как будто он мало что из моей истории поверил. Но когда он положил трубку во второй раз, он ухмыльнулся.
   "Один из моих звонков был в Берлинский центр документации", - сказал он. - Я уверен, ты знаешь, что это такое. И что Линден там работал?
   Я кивнул.
   "Я спросил их, есть ли у них что-нибудь на этого парня, Макса Абса. Это они только что перезвонили. Кажется, он тоже был СС. На самом деле не разыскивается ни за какие военные преступления, но что-то вроде совпадения, не так ли? Вы, Беккер, Эбс, все бывшие ученики гиммлеровской "Лиги плюща".
   - Это все совпадение, - устало сказал я.
   Шилдс откинулся на спинку стула. - Знаешь, я вполне готов поверить, что Беккер был всего лишь куратором Линдена. Что ваша организация хотела его смерти, потому что он что-то узнал о вас.
   'Ой?' - сказал я без особого энтузиазма по поводу теории Шилдса. - А что это за организация?
   "Подполье оборотней".
   Я поймал себя на том, что громко смеюсь. - Та старая нацистская история с пятой колонной? Секретные фанатики, собиравшиеся продолжать партизанскую войну против наших завоевателей? Ты, должно быть, шутишь, Шилдс.
   - Как вы думаете, с этим что-то не так?
   - Ну, для начала они немного опоздали. Война закончилась почти три года назад. Конечно, вы, американцы, уже достаточно трахнули наших женщин, чтобы понять, что мы никогда не планировали перерезать вам глотки в постели. Оборотни... - я с сожалением покачал головой. - Я думал, что это нечто, выдуманное вашей собственной разведкой. Но я должен сказать, что никогда не думал, что есть кто-то, кто действительно верит в это дерьмо. Послушай, может быть, Линден действительно узнал что-то о парочке военных преступников, и, возможно, они хотели убрать его с дороги. Но не в Подземелье оборотней. Давай попробуем найти что-нибудь пооригинальнее, ладно? Я закурил еще одну сигарету и увидел, как Шилдс кивает и обдумывает то, что я сказал.
   "Что думает Берлинский центр документации о работе Линдена?" Я сказал.
   - Официально он был не более чем офицером связи Краукасс - Центральным реестром военных преступлений и подозреваемых в безопасности армии Соединенных Штатов. Они настаивают на том, что Линден был просто администратором, а не полевым агентом. Но тогда, если бы он работал в разведке, эти мальчики все равно бы нам не сказали. У них больше секретов, чем на поверхности Марса.
   Он встал из-за стола и подошел к окну.
   - Знаешь, на днях я увидел отчет, в котором говорилось, что двое из каждой тысячи австрийцев шпионили в пользу Советов. Сейчас в этом городе более 1,8 миллиона человек, Гюнтер. А это значит, что если у дяди Сэма столько же шпионов, сколько у дяди Джо, то прямо у меня на пороге более 7000 шпионов. Не говоря уже о том, что делают англичане и французы. Или то, чем занимается венская государственная полиция - это управляемая коммунистами политическая полиция, а не обычная венская полиция, хотя они, конечно, тоже кучка коммунистов. А затем, всего несколько месяцев назад, в Вену проникла целая шайка венгерской государственной полиции, чтобы похитить или убить нескольких своих соотечественников-диссидентов.
   Он отвернулся от окна и вернулся на место передо мной. Схватив его за заднюю часть, как будто он собирался поднять его и разбить мне о голову, он вздохнул и сказал: - Я пытаюсь сказать, Гюнтер, что это прогнивший город. Я полагаю, что Гитлер назвал его жемчужиной. Ну, он, должно быть, имел в виду тот, который был таким же желтым и стертым, как последний зуб у мертвой собаки. Откровенно говоря, я смотрю в это окно и вижу в этом месте столько же драгоценного, сколько синего, когда писаю в Дунай.
   Шилдс выпрямился. Затем он наклонился и схватил меня за лацканы пиджака, поднимая меня на ноги.
   - Вена меня разочаровывает, Гюнтер, и мне от этого не по себе. Не делай того же, старина. Если ты наткнешься на что-то, о чем, как мне кажется, я должен знать, а ты не придешь и не скажешь мне, я сильно разозлюсь. Я могу придумать сотню веских причин, чтобы вытащить твою задницу из этого города, даже когда я в хорошем настроении, как сейчас. Я ясно выражаюсь?
   - Как будто ты сделан из хрусталя. Я стряхнула его руки со своей куртки и расправила ее на плечах. На полпути к двери я остановился и сказал: "Доходит ли это новое сотрудничество с американской военной полицией до удаления хвоста, который вы мне надели?"
   - Кто-то преследует вас?
   - Он был им, пока я не ткнул его прошлой ночью.
   - Это странный город, Гюнтер. Может быть, он тебе педик.
   - Наверное, поэтому я и предположил, что он работает на вас. Это американец по имени Джон Белинский.
   Шилдс покачал головой, его глаза невинно расширились. - Я никогда о нем не слышал. Ей-богу, я никогда никому не приказывал за тобой следить. Если кто-то следит за вами, это не имеет ничего общего с этим офисом. Вы знаете, что вам следует делать?
   'Удиви меня.'
   - Возвращайся домой в Берлин. Здесь для вас ничего нет.
   - Может быть, и стал бы, но я тоже не уверен, что там что-то есть. Это одна из причин, по которой я пришел, помнишь?
  
  
   16
   Было уже поздно, когда я добрался до клуба "Казанова". Здесь было полно французов, и они были полны того, что французы пьют, когда хотят набраться сил. В конце концов, Вероника была права: я предпочитал "Казанову", когда было тихо. Не заметив ее в толпе, я спросил официанта, которому прошлой ночью так щедро дал чаевые, была ли она здесь.
   - Она была здесь всего десять-пятнадцать минут назад, - сказал он. - Я думаю, она отправилась в "Коралле", сэр. Он понизил голос и наклонил голову ко мне. - Она не очень любит французов. И, по правде говоря, я тоже. Англичане, американцы, даже русские, по крайней мере, можно уважать армии, которые приложили руку к нашему поражению. Но французы? Они ублюдки. Поверьте мне, сэр, я знаю. Я живу на 15-м Безирке, во французском секторе. Он поправил скатерть. - А что, джентльмен, пить?
   - Думаю, я мог бы сам взглянуть на "Коралле". Где это, ты не знаешь?
   - Это в девятом Безирке, сэр. Porzellangasse, недалеко от Berggasse, рядом с полицейской тюрьмой. Ты знаешь, где это?
   Я смеялся. - Я начинаю.
   - Вероника - милая девушка, - добавил официант. "На шоколадку".
   Дождь дул во Внутренний Город с востока и из русского сектора. Он превратился в град в холодном ночном воздухе и ужалил четыре лица международного патруля, когда они подъезжали к "Казанове". Кивнув швейцару, они, не говоря ни слова, прошли мимо меня и вошли внутрь искать солдатский порок, это компрометирующее проявление похоти, усугубленное сочетанием чужой страны, голодных женщин и нескончаемого запаса сигарет и шоколада. .
   На уже знакомой мне Шоттенринг я перешел на Верингерштрассе и направился на север через Рузвельтплац в залитой лунным светом тени башен-близнецов Вотивкирхе, которая, несмотря на свою огромную, пронзающую небо высоту, каким-то образом уцелела после всех бомб. Я второй раз за день сворачивал на Берггассе, когда из большого полуразрушенного здания на противоположной стороне дороги услышал крик о помощи. Сказав себе, что это не мое дело, я остановился лишь на короткое время, намереваясь идти своим путем. Но потом я услышал его снова: почти узнаваемое контральто.
   Я почувствовал, как страх ползет по моей коже, когда я быстро пошел в направлении звука. У изогнутой стены здания была навалена высокая груда щебня, и, забравшись на ее вершину, я заглянул через пустое сводчатое окно в полукруглую комнату, имевшую размеры небольшого театра.
   Трое из них боролись в маленьком пятне лунного света с прямой стеной, обращенной к окнам. Двое были русскими солдатами, грязными и оборванными, и громко смеялись, когда пытались насильно содрать одежду с третьей фигуры, которая была женщиной. Я знал, что это Вероника, еще до того, как она подняла лицо к свету. Она закричала и получила сильную пощечину от русского, который держал ее за руки и две половинки ее платья, которые его товарищ, стоя на коленях, разорвал.
   - Пакажи, душка, покажи, душенька, - хохотал он, стягивая нижнее белье Вероники на ее трясущиеся коленки. Он откинулся на корточки, чтобы полюбоваться ее наготой. - Прикрасная (красивая), - сказал он, как будто рассматривая картину, и уткнулся лицом в ее лобковые волосы. - Вкоосная, тоже (тоже вкусная), - буркнул он.
   Русский оглянулся из-за ее ног, услышав мои шаги по мусору, усыпавшему пол, и, увидев в моей руке кусок свинцовой трубы, встал рядом со своим другом, который теперь оттолкнул Веронику в сторону.
   - Уходи отсюда, Вероника, - крикнул я.
   Нуждаясь в небольшой поддержке, она схватила свое пальто и побежала к одному из окон. Но у русского, который ее лизнул, видимо, были другие мысли, и он вцепился в ее гриву волос. В тот же момент я взмахнул трубой, которая со слышимым лязгом ударилась о бок его вшивой на вид головы, и от вибрации от удара у меня онемела рука. Только мысль о том, что я ударил его слишком сильно, пришла мне в голову, когда я почувствовал резкий удар по ребрам, а затем колено стукнуло мне в пах. Трубка упала на усыпанный кирпичами пол, и я почувствовал привкус крови во рту, когда я медленно пошел по ней. Я подтянула ноги к груди и напряглась, ожидая, когда огромный ботинок мужчины снова врежется в мое тело и прикончит меня. Вместо этого я услышал короткий механический звук, похожий на звук заклепочного пистолета, и когда ботинок снова качнулся, он был уже далеко над моей головой. Подняв одну ногу, мужчина на секунду пошатнулся, как пьяный балерина, а затем упал замертво рядом со мной, его лоб был аккуратно трепанирован меткой пулей. Я застонала и на мгновение закрыла глаза. Когда я снова открыл их и приподнялся на предплечье, передо мной на корточках сидел третий человек, и на какое-то пугающее мгновение он направил ствол своего люгера с глушителем прямо мне в лицо.
   - Да пошел ты, фриц, - сказал он, а затем, широко ухмыляясь, помог мне подняться на ноги. - Я сам собирался тебя припоясать, но, похоже, эти два Ивана избавили меня от хлопот.
   - Белинский, - прохрипел я, держась за ребра. - Кто ты, мой ангел-хранитель?
   'Ага. Это замечательная жизнь. Ты в порядке, фриц?
   "Может быть, моя грудь станет лучше, если я брошу курить. Да, я в порядке. Откуда, черт возьми, ты взялся?
   - Ты меня не видел? Большой. После того, что ты сказал о слежке за кем-то, я прочитал об этом книгу. Я переоделся нацистом, чтобы вы меня не заметили".
   Я огляделся. - Ты видел, куда пошла Вероника?
   - Вы хотите сказать, что знаете эту даму? Он подошел к солдату, которого я сбил трубой и который лежал без чувств на полу. - Я думал, вы просто тип Дон Кихота.
   - Я встретил ее только прошлой ночью.
   - Думаю, до того, как ты встретил меня. Белинский какое-то время смотрел на солдата, затем навел люгер на его затылок и нажал на курок. - Она снаружи, - сказал он с таким же волнением, как если бы выстрелил в пивную бутылку.
   - Дерьмо, - выдохнул я, потрясенный этим проявлением черствости. - Они определенно могли бы использовать вас в группе действий.
   'Какая?'
   - Я сказал, что надеюсь, что не заставил вас вчера вечером опоздать на трамвай. Тебе пришлось убить его?
   Он пожал плечами и начал откручивать глушитель Люгера. "Лучше двое мертвых, чем один живой для дачи показаний в суде. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю. Он ударил мужчину по голове носком ботинка. - Во всяком случае, этих Иванов не будет не хватать. Они дезертиры.
   'Откуда вы знаете?'
   Белинский указал на два тюка с одеждой и снаряжением, лежавшие у порога, а рядом с ними остатки костра и еды.
   - Похоже, они прячутся здесь уже пару дней. Наверное, им стало скучно, и они почудились... -- он подыскал нужное слово по-немецки, а затем, покачав головой, закончил предложение по-английски, -- пизда. Он укрепил "люгер" и опустил глушитель в карман пальто. - Если их найдут до того, как их съедят крысы, местные пацаны просто решат, что это сделало МВД. Но моя ставка на крыс. В Вене самые большие крысы, которых вы когда-либо видели. Они появляются прямо из канализации. Если подумать, по запаху этих двоих я бы сказал, что они сами были там внизу. Главный коллектор выходит в городском парке, сразу за советской Коммендацией и русским сектором. Он направился к окну: "Давай, фриц, найдем эту твою девчонку".
   Вероника стояла недалеко от Верингерштрассе и выглядела готовой бежать, если бы из здания вышли двое русских. "Когда я увидела, как входит ваш друг, - объяснила она, - я ждала, что произойдет". Она застегнула пальто до шеи, и, если бы не небольшой синяк на щеке и слезы на глазах, я бы не сказал, что она похожа на девушку, которую едва не изнасиловали. Она нервно оглянулась на здание с вопросом в глазах.
   - Ничего, - сказал Белинский. - Они больше не будут нас беспокоить. Когда Вероника закончила благодарить меня за ее спасение и Белинского за спасение меня, мы с ним проводили ее до полуразрушенного дома на Ротентурмштрассе, где у нее была ее комната. Там она еще немного поблагодарила нас и пригласила нас обоих подняться, но мы отказались от этого предложения, и только после того, как я пообещал навестить ее утром, удалось убедить ее закрыть дверь и лечь спать.
   - По твоему виду я бы сказал, что тебе не помешает выпить, - сказал Белинский. - Позвольте мне купить вам один. Бар Renaissance находится прямо за углом. Там тихо, и мы можем поговорить.
   Недалеко от собора Святого Стефана, который сейчас реставрировался, Ренессанс на Зингерштрассе представлял собой имитацию венгерской таверны с цыганской музыкой. Место, изображенное на пазлах, без сомнения пользовалось популярностью у туристов, но на мой простой, мрачный вкус слишком обдуманная гармошка. Как пояснил Белинский, была одна существенная компенсация. Они подавали Черешне, чистый венгерский спирт из вишни. А для того, кого недавно пинали, оно было даже вкуснее, чем обещал Белинский.
   - Хорошая девушка, - сказал он, - но в Вене ей следует быть осторожнее. Так что вы должны в этом отношении. Если ты собираешься разыгрывать Эррола, черт возьми, Флинна, у тебя должно быть больше, чем просто прядь волос под мышкой".
   'Я полагаю, вы правы.' Я отхлебнул из второго стакана. - Но мне кажется странным, что ты мне это говоришь, ведь ты бык и все такое. Ношение оружия не является строго законным для кого-либо, кроме личного состава союзников.
   - Кто сказал, что я бык? Он покачал головой. "Я ЦИК. Корпус контрразведки. Депутаты ни хрена не знают о том, чем мы занимаемся.
   - Вы шпион?
   - Нет, мы больше похожи на гостиничных детективов дяди Сэма. Мы не гоняем шпионов, мы их ловим. Шпионы и военные преступники. Он налил еще Черешне.
   - Так почему ты преследуешь меня?
   - Трудно сказать, правда.
   - Я уверен, что смогу найти вам немецкий словарь.
   Белинский вынул из кармана уже набитую трубку и, объясняя, что он имеет в виду, начал сосать трубку, давая устойчивый дым.
   - Я расследую убийство капитана Линдена, - сказал он.
   'Какое совпадение. И я тоже.'
   - Мы хотим попытаться выяснить, что вообще привело его в Вену. Он любил держать вещи как можно ближе к груди. Много работал сам".
   - Он тоже был в CIC?
   - Да, 970-й, дислоцированный в Германии. Я 430-й. Мы базируемся в Австрии. На самом деле он должен был дать нам знать, что идет на наш участок.
   - И он не прислал даже открытки, а?
   'Ни слова. Наверное, потому, что не было никакой земной причины, по которой он должен был прийти. Если он работал над чем-то, что затронет эту страну, он должен был сказать нам". Белинский выпустил клуб дыма и отмахнулся от лица. - Он был тем, кого можно назвать кабинетным следователем. Интеллигент. Из тех парней, которых можно выпустить на стену, полную папок с инструкциями по поиску оптического рецепта Гиммлера. Единственная проблема в том, что, поскольку он был таким умным парнем, он не вел записей о делах. Белинский постучал себя по лбу черенком трубки. - Он держал все здесь. Из-за чего становится неприятно узнать, что он расследовал, что принесло ему свинцовый обед.
   - Ваши полицейские думают, что подполье оборотней могло иметь к этому какое-то отношение.
   - Так я слышал. Он осмотрел тлеющее содержимое своей чаши для трубки из вишневого дерева и добавил: "Честно говоря, мы все немного копошимся в темноте по этому поводу. Так или иначе, именно здесь ты входишь в мою жизнь. Мы думали, может быть, вы найдете что-нибудь, с чем мы сами не справимся, поскольку вы, сравнительно говоря, местный житель. А если бы вы это сделали, я был бы там за свободную демократию".
   - Уголовное расследование по доверенности, а? Это будет не в первый раз. Не хочу вас разочаровывать, только я сам в неведении.
   'Возможно, нет. В конце концов, вы уже убили каменщика. В моей книге это оценивается как результат. Это значит, что ты кого-то расстроил, Краут.
   Я улыбнулась. - Можешь звать меня Берни.
   - Насколько я понимаю, Беккер не стал бы вводить вас в игру, не раздав вам несколько карт. Имя Пихлера, вероятно, было одним из них.
   - Возможно, вы правы, - признал я. - Но все-таки это не та рука, на которую я бы хотел надеть рубашку.
   - Хочешь дать мне взглянуть?
   'Почему я должен?'
   - Я спас тебе жизнь, фриц, - прорычал он.
   "Слишком сентиментально. Будь немного практичнее.
   - Тогда ладно, может быть, я смогу помочь.
   'Лучше. Намного лучше.'
   'Что вам нужно?'
   - Пихлер, скорее всего, был убит человеком по имени Абс, Макс Абс. По словам депутатов, раньше был эсэсовцем, но мелким. Так или иначе, сегодня днем он сел на поезд до Мюнхена, и его должны были встретить: я ожидаю, что они расскажут мне, что происходит. Но мне нужно узнать больше об Эбс. Например, кто этот парень. Я достал рисунок Пихлера с изображением надгробия Мартина Альберса и разложил его на столе перед Белинским. - Если я смогу узнать, кем был Мартин Альберс и почему Макс Абс был готов заплатить за свое надгробие, я, возможно, на пути к выяснению того, почему Абс считал необходимым убить Пихлера, прежде чем он заговорил со мной.
   "Кто этот Эбс? Какая у него связь?
   - Раньше он работал в рекламной фирме здесь, в Вене. То самое место, которым управлял Кениг. Кениг - это человек, который проинструктировал Беккера запустить файлы через Зеленую границу. Файлы, отправленные Линдену.
   Белинский кивнул.
   - Хорошо, - сказал я. "Вот моя следующая карта. У Кенига была подружка по имени Лотте, которая околачивалась возле Казановы. Может быть, она там сверкнула немного, откусила немного шоколада, я пока не знаю. Кое-кто из друзей Беккера ночевал там и еще в нескольких местах и не вернулся домой к чаю. Моя идея состоит в том, чтобы подсадить девушку на это. Я думал, что мне нужно сначала познакомиться с ней немного. Но, конечно, теперь, когда она увидела меня на белом коне и в воскресных доспехах, я могу поторопиться.
   - Предположим, Вероника не знает эту Лотту. Что тогда?'
   - Предположим, вы придумаете идею получше.
   Белинский пожал плечами. - С другой стороны, в вашей схеме есть свои плюсы.
   - Вот еще что. И Эбс, и Эдди Холл, который был контактным лицом Беккера в Берлине, работают в компании, базирующейся в Пуллахе, недалеко от Мюнхена. Южногерманская промышленная утилизационная компания. Вы можете попытаться узнать что-нибудь об этом. Не говоря уже о том, почему Эбс и Холл решили туда переехать.
   "Они не будут первыми двумя фрицами, которые отправятся жить в американскую зону", - сказал Белинский. 'Разве ты не заметил? Отношения с нашими коммунистическими союзниками начинают становиться все труднее. Из Берлина пришли новости, что они начали разрушать много дорог, соединяющих восточный и западный секторы города". Его лицо явно выражало отсутствие энтузиазма, а затем он добавил: "Но я посмотрю, что я смогу найти. Что-нибудь еще?'
   "Перед отъездом из Берлина я встретил пару охотников за нацистами-любителей по имени Дрекслер. Линден время от времени приносил им посылки Care. Я не удивлюсь, если они работали на него: все знают, что CIC так расплачивается. Было бы лучше, если бы мы знали, кого они искали.
   - Разве мы не можем спросить их?
   - Это не принесло бы много пользы. Они мертвы. Кто-то подсунул под дверь поднос с гранулами Циклона-Б.
   - В любом случае дайте мне их адрес. Он достал блокнот и карандаш.
   Когда я дал ему это, он поджал губы и потер челюсть. У него было невообразимо широкое лицо с густыми бровями, изгибающимися наполовину вокруг глазниц, черепом какого-то маленького животного вместо носа и глубокими линиями смеха, которые в сочетании с квадратным подбородком и остроконечными ноздрями завершали идеальную семиугольную фигуру. : общее впечатление было от бараньей головы, покоящейся на V-образном постаменте.
   - Ты был прав, - признал он. - Это не так уж и много, не так ли? Но это все равно лучше, чем то, что я сделал".
   Крепко зажав трубку в зубах, он скрестил руки на груди и уставился на свой стакан. Возможно, это был его выбор напитка, или, возможно, его волосы, уложенные длиннее, чем короткая стрижка, которую предпочитает большинство его соотечественников, но он казался странным образом неамериканцем.
   'Откуда ты?' - сказал я в конце концов.
   "Уильямсбург, Нью-Йорк".
   - Белинский, - сказал я, измеряя каждый слог. - Что это за имя для американца?
   Мужчина невозмутимо пожал плечами. "Я американец в первом поколении. Мой папа родом из Сибири. Его семья эмигрировала, спасаясь от одного из еврейских погромов царя. Видите ли, у иванов почти такая же хорошая традиция антисемитизма, как и у вас. Белинским звали Ирвинга Берлина до того, как он его изменил. А что касается имен для американцев, я не думаю, что такое имя жида звучит хуже, чем имя немца вроде Эйзенхауэра, не так ли?
   - Наверное, нет.
   - Кстати, об именах. Если вы еще раз поговорите с депутатами, может быть, будет лучше, если вы не будете упоминать при них ни меня, ни CIC. В связи с тем, что недавно они провалили операцию, которую мы собирались. МВД удалось украсть форму военной полиции США из штаба батальона в Штифтскасерне. Они надели их и уговорили депутатов 19-й станции Безирк помочь им арестовать одного из наших лучших осведомителей в Вене. Через пару дней другой информатор сообщил нам, что этого человека допрашивают в штаб-квартире МВД на Моцартгассе. Вскоре после этого мы узнали, что он был застрелен. Но не раньше, чем он заговорил и назвал еще несколько имен.
   "Ну, там был всемогущий скандал, и американскому Верховному комиссару пришлось надрать задницу за плохую безопасность 796-го полка. Лейтенанта отдали под трибунал, а сержанта вернули в строй. В результате чего мое CIC равносильно проказе в глазах Stiftskaserne. Я полагаю, вам будет трудно это понять, поскольку вы немец.
   - Наоборот, - сказал я. - Я бы сказал, что обращение с прокаженными - это то, что мы, фрицы, слишком хорошо понимаем.
  
   17
   Вода, поступающая в кран из Штирийских Альп, была на вкус чище, чем скрип пальцев дантиста. Я принес полный стакан из ванной, чтобы ответить на телефонный звонок в моей гостиной, и отхлебнул еще немного, ожидая, пока фрау Блюм-Вайс переключит звонок.
   - Что ж, доброе утро, - сказал Шилдс с притворным энтузиазмом. - Надеюсь, я вытащил тебя из постели.
   - Я просто чистил зубы.
   'И как вы сегодня?' - сказал он, все еще отказываясь переходить к делу.
   - Легкая головная боль, вот и все. Я выпил слишком много любимого ликера Белинского.
   "Ну, вините в этом фена", - предложил Шилдс, имея в виду не по сезону теплый и сухой ветер, который время от времени дул на Вену с гор. - Все остальные в этом городе винят его во всевозможных странностях. Но все, что я замечаю, это то, что это делает запах конского дерьма еще сильнее, чем обычно.
   - Приятно снова поговорить с вами, Шилдс. Что ты хочешь?'
   - Твой друг Эбс не попал в Мюнхен. Мы почти уверены, что он сел в поезд, только на другом конце его не было видно.
   - Может быть, он вышел в другом месте.
   "Единственная остановка, которую делает этот поезд, - в Зальцбурге, и мы позаботились и о ней".
   - Может быть, его кто-то сбросил. Пока поезд еще двигался. Я слишком хорошо знал, как это произошло.
   - Не в американской зоне.
   - Ну, это не начнется, пока ты не доберешься до Линца. Между нами и вашей зоной более ста километров русской Нижней Австрии. Вы сами сказали, что уверены, что он сел на поезд. Так что еще остается? Потом я вспомнил слова Белинского о плохой безопасности американской военной полиции. - Конечно, возможно, он просто ускользнул от ваших людей. Что он был слишком умен для них.
   Шилдс вздохнул. "Как-нибудь, Гюнтер, когда ты не будешь слишком занят своими старыми нацистскими товарищами, я отвезу тебя в лагерь для перемещенных лиц в Аухофе, и ты увидишь всех нелегальных еврейских эмигрантов, которые думали, что они слишком умны для нас". Он смеялся. - То есть, если ты не боишься, что тебя может узнать кто-то из концлагеря. Было бы даже весело оставить вас там. У этих сионистов нет моего чувства юмора в отношении СС".
   "Я бы определенно скучал по этому, да".
   В дверь тихо, почти украдкой постучали.
   - Послушайте, мне нужно идти.
   "Просто смотрите под ноги. Если я хотя бы подумаю, что чувствую запах дерьма от твоих ботинок, я брошу тебя в клетку.
   "Да, ну, если ты что-то и чувствуешь, то это, скорее всего, просто фён".
   Шилдс рассмеялся своим призрачным смехом и повесил трубку.
   Я подошел к двери и впустил невысокого, изворотливого типа, который напомнил репродукцию портрета Климта, висевшую в столовой. На нем был коричневый плащ с поясом, брюки, которые казались немного короче его белых носков, и маленькая черная тиролька, усыпанная значками и перьями, едва прикрывавшая голову с длинными светлыми волосами. Несколько неуместно его руки были заключены в большую шерстяную муфту.
   - Что ты продаешь, свинг? Я спросил его.
   Хитрый взгляд стал подозрительным. - Разве ты не Гюнтер? - протянул он невероятным голосом, низким, как украденный фагот.
   - Расслабься, - сказал я, - я Гюнтер. Вы, должно быть, личный оружейник Беккера.
   "Правильно. Меня зовут Руди. Он огляделся, и ему стало легче. - Ты один в этом водонепроницаемом?
   - Как волос на груди вдовы. Ты принес мне подарок?
   Руди кивнул и с лукавой ухмылкой вытащил одну руку из муфты. В нем был револьвер, и он был направлен на мой утренний круассан. После короткого неприятного момента его ухмылка стала шире, и он отпустил рукоятку, позволив пистолету повиснуть на спусковой скобе на его указательном пальце.
   - Если я останусь в этом городе, мне придется покупать новое чувство юмора, - сказал я, забирая у него револьвер. Это был "Смит" 38-го калибра с шестидюймовым стволом и четко выгравированными на черном покрытии словами "Военные и полицейские". "Я полагаю, бык, которому это принадлежало, дал вам его за несколько пачек сигарет". Руди начал было отвечать, но я успел первым. "Послушайте, я сказал Беккеру чистый пистолет, а не экспонат А в суде по делу об убийстве".
   - Это новое ружье, - возмущенно сказал Руди. "Прижми глаз к стволу. Он еще смазан: еще не стреляли. Клянусь, наверху даже не знают, что он пропал.
   'Где ты это нашел?'
   "Склад Арсенала. Честное слово, герр Гюнтер, это ружье в наши дни самое чистое.
   Я неохотно кивнул. - Вы принесли боеприпасы?
   - Там шесть штук, - сказал он и, вынув другую руку из муфты, положил на буфет рядом с двумя моими бутылками из Траудла скудную горсть патронов. 'И эти.'
   - Что, вы купили их из пайка?
   Руди пожал плечами. "Боюсь, это все, что я мог получить на данный момент". Глядя на водку, он облизал губы.
   "Я уже позавтракал, - сказал я ему, - но вы угощайтесь".
   - Просто чтобы не замерзнуть, а? - сказал он и нервно налил полный стакан, который быстро проглотил.
   - Давай, выпей еще. Я никогда не стою между мужчиной и хорошей жаждой. Я закурил сигарету и подошел к окну. Снаружи с края террасной крыши свисали трубы из сосулек Пана. - Особенно в такой холодный день, как этот.
   - Спасибо, - сказал Руди, - большое спасибо. Он тонко улыбнулся и налил второй, более крепкий стакан, из которого медленно выпил. 'Ну как дела? Я имею в виду расследование.
   - Если у вас есть идеи, я буду рад их услышать. Прямо сейчас рыба не то чтобы прыгает на берег".
   Руди расправил плечи. - Ну, я так понимаю, что этот капитан Ами, тот, что взял 71-й...
   Он сделал паузу, пока я устанавливал соединение: номер 71 был трамваем, который шел на Центральное кладбище. Я кивнул, чтобы он продолжал.
   - Ну, он, должно быть, был замешан в каком-то рэкете. Подумай об этом, - проинструктировал он, согревая свою тему. "Он идет на склад с каким-то пальто, а там все забито гвоздями. Я имею в виду, почему они пошли туда в первую очередь? Этого не могло быть, потому что убийца планировал застрелить его там. Он бы не сделал это возле своего тайника, не так ли? Должно быть, они пошли посмотреть товар и поспорили.
   Я должен был признать, что в его словах что-то есть. Я задумался на минуту. - Кто продает сигареты в Австрии, Руди?
   - Кроме всех?
   "Главные чернокожие".
   "Кроме Эмиля, есть Иваны; сумасшедший американский старший сержант, живущий в замке под Зальцбургом; румынский еврей здесь, в Вене; и австриец по имени Курц. Но Эмиль был самым большим. Большинство людей слышали имя Эмиля Беккера именно в этой связи.
   - Как вы думаете, возможно ли, чтобы кто-то из них подставил Эмиля, чтобы вывести его из конкурса?
   'Конечно. Но не за счет потери всех этих гвоздей. Сорок ящиков сигарет, герр Гюнтер. Это большая потеря для кого-то.
   - Когда именно была ограблена эта табачная фабрика на Талиаштрассе?
   'Несколько месяцев назад.'
   "Неужели депутаты не догадывались, кто мог это сделать? У них не было подозреваемых?
   - Ни единого шанса. Thaliastrasse находится в 16-м Безирке, части французского сектора. Французские депутаты не могли заразиться в этом городе.
   - А местные быки - венская полиция?
   Руди решительно покачал головой. - Слишком занят борьбой с полицией штата. Министерство внутренних дел пыталось поглотить государственную мафию регулярными войсками, но русским это не нравится, и они пытаются все испортить. Даже если это означает уничтожение всей армии. Он ухмыльнулся. - Не могу сказать, что сожалею. Нет, местные почти так же плохи, как и французы. Честно говоря, единственные быки, которые стоят выеденного яйца в этом городе, это Эмисы. Даже Томми довольно глупы, если вы спросите меня.
   Руди взглянул на одни из нескольких часов, висевших у него на руке. - Послушайте, мне нужно идти, иначе я пропущу свою подачу в Ресселе. Там вы найдете меня каждое утро, если понадобится, герр Гюнтер. Там или в кафе "Хаусвирт" на Фаворитенштрассе днем. Он осушил свой стакан. - Спасибо за выпивку.
   - Фаворитенштрассе, - повторил я, нахмурившись. - Это в русском секторе, не так ли?
   - Верно, - сказал Руди. - Но это не делает меня коммунистом. Он поднял свою маленькую шляпу и улыбнулся. "Просто благоразумно".
  
  
   18
   Грустный вид ее лица с опущенными глазами и наклоном утолщающейся челюсти, не говоря уже о ее дешевой и поношенной одежде, заставили меня подумать, что Вероника не могла бы многого добиться, занимаясь проституцией. И, конечно же, в холодной комнате размером с пещеру, которую она сняла в самом сердце городского квартала красных фонарей, не было ничего, что указывало бы на что-то иное, кроме скудного существования впроголодь.
   Она еще раз поблагодарила меня за помощь и, заботливо осведомившись о моих синяках, принялась заваривать чай, пока объясняла, что однажды планирует стать художником. Я просматривал ее рисунки и акварели без особого удовольствия.
   Глубоко подавленный моим мрачным окружением, я спросил ее, как это случилось, что она оказалась на санях. Это было глупо, потому что нельзя спорить со шлюхой в чем бы то ни было, и менее всего в ее собственной безнравственности, и моим единственным оправданием было то, что мне было ее искренне жаль. Был ли у нее когда-то муж, который видел, как она трахалась с Ами в разрушенном здании за пару плиток шоколада?
   - Кто сказал, что я был на санях? - резко ответила она.
   Я пожал плечами. - Полночи не спишь не от кофе.
   'Может быть, так. Тем не менее, вы не найдете меня работающим в одном из тех мест на Гюртеле, где цифры просто поднимаются по лестнице. И вы не найдете меня продающим его на улице возле Американского информационного бюро или отеля Atlantis. Может, я и шоколадница, но я не бенгальский огонь. Мне должен понравиться этот джентльмен.
   - Это не помешает тебе пострадать. Как прошлой ночью, например. Не говоря уже о венерических заболеваниях.
   - Послушай себя, - сказала она с насмешливым презрением. - Ты говоришь прямо как один из тех ублюдков из отряда нравов. Они забирают вас, доктор осматривает вас на предмет дозы, а затем читает вам лекцию об опасностях капельницы. Ты начинаешь говорить как бык.
   - Возможно, полиция права. Вы когда-нибудь думали об этом?
   "Ну, они никогда не находили ничего плохого во мне. И не будут. Она улыбнулась хитрой улыбкой. - Как я уже сказал, я осторожен. Я должен понравиться джентльмену. А это значит, что я не буду делать ни Иванов, ни негров.
   - Полагаю, никто никогда не слышал об Ами или Томми, больных сифилисом.
   - Смотри, ты играешь процентами. Она нахмурилась. - Что, черт возьми, ты вообще об этом знаешь? Спасение моей задницы не дает тебе права читать мне десять заповедей, Берни.
   "Не обязательно уметь плавать, чтобы бросить кому-то спасательный круг. В свое время я встречал достаточно луцианов, чтобы знать, что большинство из них начинали так же избирательно, как и вы. Затем приходит кто-то и выбивает из них дерьмо, и в следующий раз, когда домовладелец гонится за своей арендной платой, они не могут позволить себе быть такими же разборчивыми. Вы говорите о процентах. Ну, по-французски не так много процентов за десять шиллингов, когда тебе сорок. Ты хорошая девочка, Вероника. Если бы поблизости был священник, он, может быть, подумал бы, что вы достойны короткой проповеди, но раз ее нет, вам придется обойтись мной.
   Она грустно улыбнулась и погладила меня по волосам. - Ты не так уж плох. Не то чтобы я понятия не имел, почему вы считаете это необходимым. Я действительно в порядке. У меня есть сэкономленные деньги. Скоро у меня будет достаточно денег, чтобы поступить в художественную школу где-нибудь".
   Я подумал, что с такой же вероятностью она выиграет контракт на перекраску Сикстинской капеллы, но почувствовал, как мои губы растянулись в вежливо-оптимистической улыбке. - Конечно, будешь, - сказал я. - Слушай, может, я смогу помочь. Может быть, мы сможем помочь друг другу. Это был безнадежно бестолковый способ вернуть разговор к главной цели моего визита.
   - Возможно, - сказала она, подавая чай. - Еще одно, и тогда ты сможешь благословить меня. У полиции есть досье на более чем 5000 девушек в Вене. Но это даже не половина дела. В наши дни всем приходится делать вещи, которые когда-то были немыслимы. Ты тоже, наверное. Процент голодания невелик. И тем более вернуться в Чехословакию.
   - Вы чешка?
   Она сделала глоток чая, потом вынула сигарету из пачки, которую я дал ей накануне вечером, и закурила.
   "По моим документам я родился в Австрии. Но дело в том, что я чех: судетский немец-еврей. Большую часть войны я прятался в уборных и на чердаках. Потом какое-то время был у партизан, а потом полгода в лагере для перемещенных лиц, пока не сбежал за Зеленую границу.
   - Вы слышали о месте под названием Винер-Нойштадт? Нет? Ну, это город примерно в пятидесяти километрах от Вены, в русской зоне, с центром сбора советских репатриантов. Там их одновременно ждут 60 000 человек. Иваны сортируют их на три группы: врагов Советского Союза отправляют в трудовые лагеря; тех, кого они не могут на самом деле доказать, являются врагами, отправляют работать за пределы лагерей - так что в любом случае вы окажетесь своего рода рабским трудом; если, то есть, вы не третья группа, и вы больны, или стары, или очень молоды, и в этом случае вас сразу же расстреляют".
   Она тяжело сглотнула и глубоко затянулась сигаретой. 'Вы хотите что-то узнать? Думаю, я бы переспал со всей британской армией, если бы это означало, что русские не могут заявить на меня свои права. В том числе и больные сифилисом. Она попробовала улыбнуться. "Но так случилось, что у меня есть друг-медик, который дал мне несколько флаконов пенициллина. Я наношу себе его время от времени, просто на всякий случай".
   - Звучит дорого.
   - Как я уже сказал, он мой друг. Это не стоит мне ничего, что можно было бы потратить на реконструкцию". Она взяла чайник. - Хотите еще чаю?
   Я покачал головой. Мне не терпелось выйти из этой комнаты. - Пойдем куда-нибудь, - предложил я.
   'Хорошо. Лучше остаться здесь. Как твоя голова к высоте? Потому что в Вене есть только одно место, куда можно пойти по воскресеньям.
   Развлекательный парк Пратер с его большим колесом, каруселями и обратным ходом был как-то неуместен в той части Вены, которая, как последняя пала перед Красной Армией, все еще демонстрировала величайшие последствия войны. и ярчайшее свидетельство того, что мы находимся в менее забавном секторе. Разбитые танки и орудия по-прежнему валялись на близлежащих лугах, а на каждой из полуразрушенных стен домов по всей Аусстеллунгсштрассе виднелись выцветшие меловые очертания кириллического слова " Атак'иват" (обыскали), что на самом деле означало "разграблен".
   С вершины большого колеса Вероника указала на опоры Красноармейского моста, на звезду советского обелиска рядом с ним, а за ними - на Дунай. Затем, когда кабина, в которой находились мы вдвоем, начала медленно спускаться на землю, она полезла под мое пальто и схватила мои яйца, но снова отдернула руку, когда я неловко вздохнул.
   "Могло случиться так, что вы бы предпочли Пратер нацистам, - сварливо сказала она, - когда все кукольные мальчики пришли сюда, чтобы заняться какой-то торговлей".
   -- Это совсем не то, -- рассмеялся я.
   - Может быть, именно это вы имели в виду, когда говорили, что я могу вам помочь.
   - Нет, я просто нервный тип. Попробуй еще раз, когда мы не будем на высоте шестидесяти метров.
   - Сильно нервничаешь, а? Я думал, ты говорил, что умеешь тянуться к высоте.
   'Я солгал. Но ты прав, мне нужна твоя помощь.
   "Если головокружение - ваша проблема, то горизонтальное положение - единственное лечение, которое я могу назначить".
   - Я ищу кое-кого, Вероника: девушку, которая околачивалась в клубе "Казанова".
   "Почему еще мужчины ходят в Казанову, кроме как искать девушку?"
   "Это одна конкретная девушка".
   - Может, ты не заметил. Ни одна из девушек в "Казанове" не такая уж особенная. Она бросила на меня прищуренный взгляд, как будто вдруг перестала мне доверять. - Я думал, ты говоришь так же, как они наверху. Все это дерьмо про капельницу и все такое. Вы работаете с этим американцем?
   - Нет, я частный сыщик.
   - Как Худой?
   Она рассмеялась, когда я кивнул.
   "Я думал, что это только для фильмов. И вы хотите, чтобы я помог вам с кое-чем, что вы расследуете, не так ли?
   Я снова кивнул.
   "Я никогда не видела себя похожей на Мирну Лой, - сказала она, - но я помогу тебе, если смогу. Кто эта девушка, которую вы ищете?
   - Ее зовут Лотта. Я не знаю ее фамилии. Вы могли видеть ее с мужчиной по имени Кениг. У него усы и маленький терьер.
   Вероника медленно кивнула. - Да, я их помню. На самом деле я довольно хорошо знал Лотту. Ее зовут Лотта Хартманн, но ее не было уже несколько недель.
   'Нет? Ты знаешь, где она?'
   'Не совсем. Они вместе катались на лыжах - Лотте и Гельмут Кениг, ее шаци . Думаю, где-то в австрийском Тироле.
   'Когда это было?'
   'Я не знаю. Две, три недели назад. У Кенига, кажется, много денег.
   - Ты знаешь, когда они вернутся?
   'Я понятия не имею. Я знаю, что она сказала, что уедет как минимум на месяц, если между ними все наладится. Зная Лотту, это означает, что все будет зависеть от того, насколько хорошо он ей доставил удовольствие.
   - Ты уверен, что она вернется?
   - Потребуется лавина, чтобы помешать ей вернуться сюда. Венская кошечка Лотты до мочек ушей; она не знает, как жить в другом месте. Думаю, вы хотите, чтобы я не спускал с них глаз в замочную скважину.
   - Вот примерно такой размер, - сказал я. - Естественно, я заплачу тебе.
   Она пожала плечами. - Не надо, - сказала она и прижалась носом к оконному стеклу. "Люди, которые спасают мне жизнь, получают всевозможные щедрые скидки".
   - Я должен предупредить вас. Это может быть опасно.
   - Вы не обязаны мне говорить, - холодно сказала она. "Я встречался с Кенигом. В клубе он такой гладкий и обаятельный, но меня не обманешь. Гельмут из тех людей, которые исповедуются с кастетом.
   Когда мы снова оказались на земле, я использовал часть своих купонов, чтобы купить нам пакет lingos, венгерской закуски из жареного теста, посыпанного чесноком, в одном из прилавков возле большого колеса. После этого скромного обеда мы сели на лилипутскую железную дорогу до Олимпийского стадиона и пошли обратно по снегу через лес на Хаупталле.
   Гораздо позже, когда мы снова были в ее комнате, она спросила: "Ты все еще нервничаешь?"
   Я потянулся к ее груди, похожей на тыкву, и обнаружил, что ее блузка влажная от пота. Она помогла мне расстегнуть ее, и пока я наслаждался тяжестью ее груди в моей руке, она расстегнула юбку. Я отступил, чтобы дать ей место, чтобы выйти из этого. И когда она положила его на спинку стула, я взял ее за руку и привлек к себе.
   На короткое мгновение я крепко обнял ее, наслаждаясь ее коротким, хриплым дыханием на своей шее, прежде чем поискать изгибы ее пояса, ее облегающих чулок, а затем мягкую, прохладную плоть между ее бедрами с подвязками. И после того, как она вычитала то немногое, что осталось, чтобы прикрыть ее, я поцеловал ее и позволил бесстрашному пальцу насладиться кратким исследованием ее скрытых мест.
   В постели она улыбалась, пока я медленно пытался понять ее. Увидев ее открытые глаза, которые были не более чем мечтательными, как будто она не могла забыть мое удовлетворение в поисках своего собственного, я обнаружил, что слишком взволнован, чтобы заботиться о чем-то, кроме того, что казалось вежливым. Когда, наконец, она почувствовала, что рана, которую я наносил ей, становится все более острой, она прижала бедра к груди и, наклонившись, раскрыла себя ладонями, как будто натягивая кусок ткани для иглы. швейной машинки, чтобы периодически видеть себя втянутым в нее. Мгновение спустя я прижался к ней, пока жизнь работала в своем независимом и дрожащем движении.
   Той ночью шел сильный снег, а затем температура упала в канализацию, заморозив всю Вену, чтобы сохранить ее для лучшего дня. Я мечтал не о вечном городе, а о городе, который должен был прийти.
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
   19
   "Теперь назначена дата суда над герром Беккером, - сказал мне Либль, - поэтому мы должны как можно скорее поторопиться с подготовкой нашей защиты. Надеюсь, вы простите меня, герр Гюнтер, если я внушу вам острую потребность в доказательствах, подтверждающих версию нашего клиента. Хотя я верю в ваши способности как сыщика, мне очень хотелось бы точно знать, каких успехов вы добились до сих пор, чтобы я мог наилучшим образом посоветовать герру Беккеру, как нам вести его дело в суде.
   Этот разговор состоялся через несколько недель после моего приезда в Вену, но это был не первый раз, когда Либль требовал от меня каких-либо указаний на мои успехи.
   Мы сидели в кафе "Шварценберг", которое с довоенных времен стало для меня самым близким к офису. Венская кофейня напоминает клуб джентльменов, за исключением того, что дневное членство в нем стоит немногим больше, чем цена чашки кофе. Для этого вы можете оставаться столько, сколько хотите, читать газеты и журналы, оставлять сообщения официантам, получать почту, резервировать столик для встреч и вообще вести бизнес в полной уверенности перед всем миром. Жители Вены уважают частную жизнь так же, как американцы преклоняются перед древностью, и покровитель Шварценберга сунул бы свой нос вам через плечо не более, чем помешал бы указательным пальцем чашку мокко.
   Ранее я говорил Либлу, что в мире частного сыщика не существует точного представления о прогрессе: что это не тот вид бизнеса, в котором можно было бы сообщить, что определенный образ действий определенно произойдет в течение определенного времени. определенный период. Вот беда с юристами. Они ожидают, что остальной мир будет работать как Кодекс Наполеона. Однако в данном конкретном случае мне нужно было рассказать Либл гораздо больше.
   - Подруга Кенига, Лотта, вернулась в Вену, - сказал я.
   - Она наконец-то вернулась из лыжного отпуска?
   - Похоже на то.
   - Но ты еще не нашел ее.
   - У одной моей знакомой из клуба "Казанова" есть подруга, которая говорила с ней всего пару дней назад. Возможно, она даже вернулась на неделю или около того.
   'Неделя?' - повторил Либл. "Почему потребовалось так много времени, чтобы выяснить это?"
   - Эти вещи требуют времени, - вызывающе пожал я плечами. Мне надоели постоянные расспросы Либла, и я начал с детским удовольствием дразнить его этими проявлениями явной беззаботности.
   - Да, - проворчал он, - вы уже говорили. Он не казался убежденным.
   - У нас нет адресов этих людей, - сказал я. - А Лотте Хартманн не было рядом с "Казановой" с тех пор, как она вернулась. Девушка, которая говорила с ней, сказала, что Лотте пыталась получить небольшую роль в фильме на студии Sievering Studios.
   - Сиверинг? Да, это в 19-м Безирке. Студия принадлежит венцу по имени Карл Хартл. Раньше он был моим клиентом. Хартл руководил всеми великими звездами: Пола Негри, Лия де Путти, Мария Корда, Вилма Бэнки, Лилиан Харви. Смотрели "Цыганского барона"? Ну, это был Хартл.
   - Вы не думаете, что он мог знать что-нибудь о киностудии, где Беккер нашел тело Линдена?
   "Фильм Дриттемана?" Либл рассеянно помешивал кофе. "Если бы это была законная кинокомпания, Хартл знал бы об этом. Мало что происходит в венском кинопроизводстве, о чем Хартл не знает. Но это было не более чем имя в договоре аренды. На самом деле там не снималось ни одного фильма. Вы сами проверили это, не так ли?
   - Да, - сказал я, вспоминая бесплодный день, который провел там две недели назад. Выяснилось, что даже срок аренды истек, и теперь имущество перешло к государству. 'Ты прав. Линден был первым и последним, кого там расстреляли". Я пожал плечами. - Это была просто мысль.
   - Так что ты теперь будешь делать?
   - Попробуй найти Лотте Хартманн в Зиверинге. Это не должно быть слишком сложно. Вы не идете за ролью в фильме, не оставив адреса, по которому с вами можно связаться".
   Либл шумно отхлебнул кофе, а затем изящно промокнул рот носовым платком размером со спинакер.
   "Пожалуйста, не теряйте времени и разыщите этого человека", - сказал он. - Простите, что приходится так на вас давить, но пока мы не выясним местонахождение герра Кёнига, у нас ничего нет. Как только вы его найдете, мы, по крайней мере, попытаемся добиться его вызова в качестве важного свидетеля.
   Я смиренно кивнул. Я мог бы рассказать ему больше, но его тон меня раздражал, а любое дальнейшее объяснение вызвало бы вопросы, на которые я просто еще не был готов ответить. Я мог бы, например, рассказать ему о том, что узнал от Белинского за тем же столиком в Шварценберге примерно через неделю после того, как он спас мою шкуру, - информацию, которую я все еще прокручивал в уме и пытался понять. чтобы понять. Ничто не было так прямолинейно, как представлял себе Либл.
   "Во-первых, - объяснил Белинский, - Дрекслер были такими, какими казались. Она пережила концлагерь Маттхаузен, а он вышел из Лодзинского гетто и Освенцима. Они познакомились в госпитале Красного Креста после войны и некоторое время жили во Франкфурте, прежде чем уехать в Берлин. Судя по всему, они довольно тесно сотрудничали с людьми Crowcass и прокуратурой. Они вели большое количество досье на разыскиваемых нацистов и одновременно вели множество дел. Следовательно, наши люди в Берлине не смогли определить, проводилось ли какое-либо расследование, связанное с их смертью или со смертью капитана Линдена. Местная полиция, как говорится, в недоумении. Наверное, так они и предпочитают. Откровенно говоря, им наплевать, кто убил Дрекслеров, и расследование американского парламента, похоже, ни к чему не приведет.
   - Но маловероятно, чтобы Дрекслеров сильно интересовал Мартин Альберс. Он был руководителем секретных операций СС и СД в Будапеште до 1944 года, когда он был арестован за участие в заговоре Штауффенберга с целью убить Гитлера и повешен в концентрационном лагере Флоссенбург в апреле 1945 года. Судя по всему, Альберс был немного ублюдком, даже если он пытался избавиться от фюрера. Многие из вас, ребята, были чертовски долго об этом, вы знаете. Наши разведчики даже думают, что Гиммлер знал о заговоре с самого начала и пустил его в ход в надежде, что он сам сможет занять место Гитлера.
   "В любом случае, получается, что этот парень, Макс Абс, был слугой Альберса, водителем и обычным собачником, так что это выглядит так, как будто он чествует своего бывшего босса. Семья Альберсов погибла во время авианалета, так что, думаю, больше некому было воздвигнуть камень в его память.
   - Довольно дорогой жест, не так ли?
   'Ты так думаешь? Ну, я бы точно не хотел, чтобы меня убили, заботясь о твоей заднице, фриц.
   Потом Белинский рассказал мне о компании "Пуллах".
   - Это спонсируемая американцами организация, управляемая немцами, созданная с целью восстановления немецкой торговли по всей Бизонии. Вся идея состоит в том, что Германия должна стать экономически самоокупаемой как можно быстрее, чтобы дяде Сэму не пришлось постоянно вытаскивать вас всех. Сама компания находится в американской миссии Кэмп-Николас, которая еще несколько месяцев назад была оккупирована органами почтовой цензуры армии США. Кэмп Николас - это большой комплекс, изначально построенный для Рудольфа Гесса и его семьи. Но после того, как он ушел в самоволку, Борман какое-то время владел ею. А потом Кессельринг и его штаб. Теперь это наше. Охраны в этом месте достаточно, чтобы убедить местных жителей, что в лагере находится какое-то научно-исследовательское учреждение, но это неудивительно, учитывая историю этого места. Так или иначе, хорошие люди из Пуллаха обходят его стороной, предпочитая не слишком много знать о том, что там происходит, даже если это что-то столь же безобидное, как экономический и коммерческий аналитический центр. Думаю, они хороши в этом, учитывая, что Дахау находится всего в нескольких милях отсюда.
   Кажется, это позаботилось о Пуллахе, подумал я. А как же Абс? Казалось, не в характере человека, желающего почтить память героя немецкого Сопротивления (в том виде, в каком оно существовало), убить невинного человека только для того, чтобы остаться анонимным. И каким образом Абс мог быть связан с Линденом, охотником за нацистами, кроме как каким-то осведомителем? Возможно ли, что Эбса тоже убили, как Линдена и Дрекслеров?
   Я допил кофе, закурил сигарету и на данный момент был доволен тем, что эти и другие вопросы нельзя задать ни на каком форуме, кроме моего собственного разума.
   Номер 39 шел на запад по Зиверингер-штрассе в Доблинг и останавливался недалеко от Венского леса, отрога Альп, доходящего до Дуная.
   Киностудия - это не то место, где вы, скорее всего, увидите какие-либо выдающиеся свидетельства индустрии. Оборудование вечно лежит без дела в фургонах, нанятых для его перевозки. Наборы никогда не создаются более чем наполовину, даже когда они закончены. Но в основном есть много людей, получающих заработную плату, которые, кажется, делают немного больше, чем просто стоят, курят сигареты и цедят чашки кофе; и они стоят только потому, что не считаются достаточно важными, чтобы им предоставляли место. Для того, кто достаточно глуп, чтобы финансировать такое, казалось бы, расточительное предприятие, пленка должна показаться самым дорогим материалом после китайского шелка, и я подумал, что она наверняка свела бы доктора Либла с ума от нетерпения.
   Я спросил о директоре студии у человека с планшетом, и он направил меня в небольшой кабинет на первом этаже. Там я нашел высокого, пузатого мужчину с крашеными волосами, в сиреневом кардигане и с манерами взбалмошной тетушки-девицы. Он слушал мою миссию, сложив одну руку поверх другой, как будто я просил руки его защищенной племянницы.
   - Ты что, какой-то полицейский? - сказал он, расчесывая непослушную бровь ногтем. Откуда-то из здания донесся очень громкий звук трубы, отчего он заметно вздрогнул.
   - Детектив, - сказал я неискренне.
   - Ну, я уверен, нам всегда нравится сотрудничать с ними наверху. На кого, ты сказал, шла кастинг этой девушки?
   - Я этого не сделал. Боюсь, я не знаю. Но это было в последние две или три недели.
   Он поднял трубку и нажал выключатель.
   - Вилли? Это я, Отто. Не могли бы вы, любовь моя, зайти на минутку в мой кабинет? Он положил трубку и проверил прическу. - Вилли Райхманн здесь начальник производства. Возможно, он сможет вам помочь.
   - Спасибо, - сказал я и предложил ему сигарету.
   Он завязал его за ухом. "Как мило. Я выкурю позже.
   "Что вы сейчас снимаете?" - спросил я, пока мы ждали. Тот, кто играл на трубе, взял пару высоких нот, которые, казалось, не совпадали.
   Отто издал стон и лукаво уставился в потолок. "Ну, это называется "Ангел с трубой ", - сказал он с явным отсутствием энтузиазма. "Сейчас он более или менее закончен, но этот режиссер такой перфекционист".
   - Это Карл Хартл?
   'Да. Ты знаешь его?'
   "Только цыганский барон ".
   - О, - кисло сказал он. 'Что.'
   В дверь постучали, и в кабинет вошел невысокий мужчина с ярко-рыжими волосами. Он напомнил мне тролля.
   - Вилли, это герр Гюнтер. Он детектив. Если вы готовы простить тот факт, что ему нравился "Цыганский барон" , вы могли бы помочь ему. Он ищет девушку, актрису, которая не так давно была здесь на кастинге.
   Вилли неуверенно улыбнулся, обнажив маленькие неровные зубы, похожие на набитый каменной солью рот, кивнул и сказал высоким голосом: - Вам лучше пройти в мой кабинет, герр Гюнтер.
   - Не задерживайте Вилли слишком долго, герр Гюнтер, - проинструктировал Отто, когда я последовал за крохотной фигуркой Вилли в коридор. - У него встреча через пятнадцать минут.
   Вилли повернулся на каблуках и тупо посмотрел на управляющего студией. Отто раздраженно вздохнул. - Ты никогда ничего не пишешь в дневнике, Вилли? У нас есть этот англичанин из London Films. Мистер Линдон-Хейнс? Запомнить?'
   Вилли что-то буркнул и закрыл за нами дверь. Он провел меня по коридору в другой кабинет и провел меня внутрь.
   - Итак, как зовут эту девушку? - сказал он, указывая мне на стул.
   "Лотте Хартманн".
   - Я полагаю, вы не знаете название продюсерской компании?
   - Нет, но я знаю, что она приезжала сюда в течение последних двух недель.
   Он сел и открыл один из ящиков стола. "Ну, за последний месяц здесь было только три фильма, так что это не должно быть слишком сложно". Его короткие пальцы взяли три папки, которые он положил на промокашку, и начал перебирать их содержимое. - У нее проблемы?
   'Нет. Просто она может знать кого-то, кто может помочь полиции в расследовании, которое мы проводим. По крайней мере, это было правдой.
   "Ну, если она была на роль в прошлом месяце или около того, она будет в одном из этих файлов. У нас в Вене может не хватать привлекательных руин, но чего у нас много, так это актрис. Половина из них шоколадные, заметьте. Даже в лучшие времена актриса - просто шоколадка под другим именем". Он дошел до конца одной стопки бумаг и начал другую.
   - Не могу сказать, что скучаю по вашему отсутствию руин, - заметил я. - Я сам из Берлина. У нас есть руины эпического масштаба.
   - Разве я не знаю. Но этот англичанин, которого я должен видеть, хочет, чтобы здесь, в Вене, было много руин. Прямо как в Берлине. Прямо как Роселлини. Он безутешно вздохнул. - Я вас спрашиваю: что там, кроме Кольца и Оперного района?
   Я сочувственно покачал головой.
   "Чего он ожидает? Война закончилась три года назад. Он воображает, что мы откладывали восстановление на случай, если появится английская съемочная группа? Возможно, в Англии на это уходит больше времени, чем в Австрии. Меня это не удивило бы, учитывая количество бюрократии, которую творят британцы. Никогда не знал такой бюрократической массы. Христос знает, что я собираюсь сказать этому парню. К тому времени, когда они начнут снимать, им повезет найти разбитое окно".
   Он пробежался по столу листом бумаги. В верхнем левом углу была прикреплена фотография паспортного размера. - Лотте Хартманн, - объявил он.
   Я взглянул на имя и фотографию. - Похоже на то. - Вообще-то я ее помню, - сказал он. "Она не совсем то, что мы искали в тот раз, но я сказал, что, возможно, смогу найти что-то для нее в этой английской постановке. Красавица, вот что я скажу о ней. Но, если быть откровенным с вами, герр Гюнтер, она не очень актриса. Пара прогулочных ролей в Бургтеатре во время войны и все. Тем не менее, англичане снимают фильм о черном рынке и поэтому хотят много шоколадных конфет. Учитывая особый опыт Лотты Хартманн, я подумал, что она может быть одной из них".
   'Ой? Что это за опыт?
   - Раньше она была официанткой в клубе "Казанова". А теперь она крупье в казино Ориентал. По крайней мере, так она мне сказала. Насколько я знаю, она могла быть одной из экзотических танцовщиц, которые там есть. В любом случае, если вы ее ищете, она дала этот адрес.
   - Не возражаете, если я возьму этот лист?
   'Будь моим гостем.'
   - Еще одно: если по какой-либо причине фройляйн Хартманн свяжется с вами, я был бы признателен, если бы вы держали это при себе.
   - Как будто это был новый парик.
   Я встал, чтобы уйти. - Спасибо, - сказал я, - вы мне очень помогли. О, и удачи тебе с твоими руинами.
   Он криво усмехнулся. - Да, ну, если увидишь какие-нибудь слабые стены, толкни их, там молодец.
   В тот вечер я был в Ориентале, как раз к первому шоу в 8.15. У девушки, танцующей обнаженной на похожем на пагоду танцполе под аккомпанемент оркестра из шести человек, были глаза, холодные и твердые, как самый черный кусок порфира Пихлера. Презрение было написано на ее лице так же неизгладимо, как птицы, вытатуированные на ее маленькой девичьей груди. Пару раз ей пришлось подавить зевоту, а однажды она поморщилась, глядя на гориллу, которая должна была присматривать за ней на случай, если кто-то захочет выразить девушке свою признательность. Когда через сорок пять минут она подошла к концу своего номера, ее реверанс был насмешкой над теми из нас, кто его наблюдал.
   Я помахал официанту и переключил свое внимание на сам клуб. "Чудесное египетское ночное кабаре" - так описал себя восточный человек на спичке, которую я вытащил из латунной пепельницы, и оно было определенно достаточно жирным, чтобы сойти за что-то ближневосточное, по крайней мере, в глазах некоторых клише. дизайнер из Sievering Studios. Длинная изогнутая лестница вела вниз в интерьер в мавританском стиле с позолоченными колоннами, купольным потолком и множеством персидских гобеленов на псевдомозаичных стенах. Сырой подвальный запах, дешевый турецкий табачный дым и множество проституток только дополняли аутентичную восточную атмосферу. Я почти ожидал, что багдадский вор сядет за деревянный стол для маркетри, который я занял. Вместо этого я получил венскую подвязку. - Ты ищешь симпатичную девушку? он спросил.
   - Будь я им, я бы сюда не пришел.
   Сутенер неправильно прочитал это и указал на крупного рыжего, сидевшего в анахроничном американском баре. "Я могу сделать тебя милым и уютным с этим".
   'Спасибо, не надо. Отсюда я чувствую запах ее штанов.
   "Послушай, пифка , эта маленькая шоколадка такая чистенькая, что ты можешь есть свой ужин прямо с ее промежности".
   - Я не настолько голоден.
   - Тогда, возможно, что-то еще. Если вас беспокоит капля, я знаю, где можно найти хороший свежий снег без следов. Знаешь что я имею ввиду?' Он наклонился вперед через стол. "Девушка, которая еще даже не закончила школу. Как вам такой всплеск?
   - Исчезай, качели, пока я не закрыл твою заслонку.
   Он вдруг откинулся назад. "Притормози кровь, пифке ", - усмехнулся он. - Я только пытался... - Он взвизгнул от боли, обнаружив, что бакенбард, зажатый между указательным и большим пальцами Белинского, поднял его на ноги.
   - Вы слышали, мой друг, - сказал он с тихой угрозой и, оттолкнув человека, сел напротив меня. - Боже, я ненавижу сутенеров, - пробормотал он, качая головой.
   - Никогда бы не догадался, - сказал я и снова помахал официанту, который, увидев манеру ухода сутенера, подошел к столу с большей подобострастностью, чем египтянин-слуга. - Что будешь? - спросил я американца.
   - Пиво, - сказал он.
   - Два Госсера, - сказал я официанту.
   - Немедленно, джентльмены, - сказал он и бросился прочь.
   - Ну, это определенно сделало его более внимательным, - заметил я.
   - Ну да, вы не приходите в "Казино Ориентал" за роскошным сервисом. Вы пришли проигрывать деньги на столах или в постели.
   - А как насчет шоу? Вы забыли представление.
   "Черт побери, что я сделал". Он непристойно рассмеялся и начал объяснять, что обычно старается попасть на шоу в "Ориентал" хотя бы раз в неделю.
   Когда я рассказал ему о девушке с татуировками на груди, он покачал головой с мирским равнодушием, и какое-то время я вынужден был слушать, как он рассказывает мне о стриптизершах и экзотических танцовщицах, которых он видел на Дальнем Востоке, где Девушка с татуировкой считалась не о чем особо писать. Такой разговор меня мало интересовал, и когда через несколько минут у Белинского кончился нечестивый анекдот, я был рад переменить тему.
   - Я нашел девушку Кенига, фройляйн Хартманн, - объявил я.
   'Да? Где?'
   - В соседней комнате. Раздача карт.
   - Крупье? Блондинка с загаром и сосулькой на заднице?
   Я кивнул.
   -- Я пытался угостить ее выпивкой, -- сказал он, -- но с тем же успехом я мог продавать щетки. Если ты собираешься заискивать перед этим, тебе нечего делать, фриц. Она такая холодная, что от ее духов ноздри болят. Возможно, если бы вы похитили ее, у вас появился бы шанс.
   "Я думал в том же духе. Серьезно, насколько низка ваша репутация с депутатами здесь, в Вене?
   Белинский пожал плечами. "Это настоящая змеиная задница. Но скажите, что вы имеете в виду, и я скажу вам наверняка.
   'Как это тогда? Однажды ночью сюда приходит международный патруль и под каким-то предлогом арестовывает меня и девушку. Затем нас ведут на Кертнерштрассе, где я начинаю жестко говорить о том, что была допущена ошибка. Может быть, некоторые деньги даже переходят из рук в руки, чтобы это выглядело действительно убедительно. В конце концов, людям нравится верить, что вся полиция коррумпирована, не так ли? Так что она и Кениг могли бы оценить эту маленькую деталь. Так или иначе, когда полиция отпустила нас, я объяснил Лотте Хартманн, что помог ей потому, что нахожу ее привлекательной. Ну, естественно, она благодарна и хотела бы, чтобы я это знал, только у нее есть друг-джентльмен. Может быть, он сможет отплатить мне тем или иным образом. Предложи мне какое-нибудь дело, что-то в этом роде. Я сделал паузу и закурил сигарету. 'Ну, что же вы думаете?'
   - Во-первых, - задумчиво сказал Белинский, - IP в этом заведении не разрешено. На этот счет у входной двери висит большая табличка. За вход за десять шиллингов можно купить абонемент на ночь в том, что, в конце концов, является частным клубом, а это значит, что IP просто не может маршировать сюда, пачкая ковер и пугая цветочницу.
   - Ну ладно, - сказал я, - они ждут снаружи и проверяют людей, когда они выходят из клуба. Неужели ничто не мешает им это сделать? Нас с Лоттой задерживают по подозрению: она - шоколадница, а я - какой-то рэкет.
   Подошел официант с нашим пивом. Тем временем начиналось второе шоу. Белинский сделал глоток своего напитка и откинулся на спинку сиденья, наблюдая.
   - Этот мне нравится, - проворчал он, раскуривая трубку. - У нее задница, как у западного побережья Африки. Просто подожди, пока не увидишь. Удовлетворенно попыхивая, зажав трубку в оскаленных зубах, Белинский не сводил глаз с девушки, стягивающей с себя лифчик.
   "Возможно, это сработает", - наконец сказал он. - Только забудьте о попытках подкупить одного из американцев. Нет, если вы пытаетесь имитировать жир, то это действительно должен быть Иван или француз. Так случилось, что CIC превратил российского капитана в IP. Очевидно, он пытается перебраться в Соединенные Штаты, так что он хорош для служебных инструкций, удостоверений личности, наводок и обычных вещей. Фальшивый арест должен быть в его силах. И по счастливому стечению обстоятельств в этом месяце председательствуют русские, так что будет несложно устроить вечер, когда он дежурит.
   Ухмылка Белински стала шире, когда танцующая девушка стянула штаны со своего солидного зада, обнажая крошечные стринги.
   - О, ты посмотришь на это? - усмехнулся он со школьным ликованием. Наденьте красивую рамку на ее задницу, и я смогу повесить ее на стену". Он опрокинул свое пиво и похотливо подмигнул мне. - Я скажу вам кое-что, фрицы. Вы строите своих женщин точно так же, как строите свои автомобили".
  
   20
   Моя одежда действительно подходила мне лучше. Мои брюки перестали болтаться вокруг талии, как штаны клоуна. Надевание моей куртки уже не напоминало школьнику, оптимистично примеряющему костюмы своего покойного отца. А воротник рубашки плотно облегал мою шею, как повязка на руке труса. Несомненно, пара месяцев в Вене прибавила мне веса, и теперь я больше походил на человека, отправившегося в советский лагерь для военнопленных, чем на человека, вернувшегося из него. Но хотя это и нравилось мне, я не видел в этом оправдания для того, чтобы выходить из строя, и решил проводить меньше времени, сидя в кафе "Шварценберг", и больше заниматься физическими упражнениями.
   Это было время года, когда на голых зимних деревьях начинали распускаться почки, и решение надеть пальто больше не было автоматическим. Имея всего лишь отметину облака на равномерно синем фоне неба, я решил прогуляться по Кольцу и подвергнуть свои пигменты теплому весеннему солнцу.
   Как люстра, которая слишком велика для комнаты, в которой она висит, так и официальные здания на Рингштрассе, построенные во времена властного имперского оптимизма, были каким-то образом слишком велики, слишком роскошны для географических реалий новой Австрии. Страна с шестимиллионным населением, Австрия была немногим больше, чем окурок очень большой сигары. Я ходил не столько по кольцу, сколько по венку.
   Американский часовой возле реквизированного США отеля "Бристоль" поднял розовое лицо, чтобы поймать лучи утреннего солнца. Его российский коллега, охранявший столь же реквизированный "Гранд-отель" по соседству, выглядел так, словно всю свою жизнь провел на открытом воздухе, такими мрачными были его черты.
   Перейдя на южную сторону Кольца, чтобы быть ближе к парку, когда я поднимался по Шубертрингу, я очутился возле русской комендатуры, бывшей гостиницы "Империал", в то время как большой штабной автомобиль Красной Армии подъехал к огромному красному кольцу. звезда и четыре кариатиды, обозначающие вход. Дверца машины открылась, и из нее вышел полковник Порошин.
   Он ничуть не удивился, увидев меня. В самом деле, он как будто ожидал найти меня идущим там, и какое-то мгновение он просто смотрел на меня так, как будто прошло всего несколько часов с тех пор, как я сидел в его кабинете в маленьком Кремле в Берлине. Я полагаю, что у меня отвисла челюсть, потому что через секунду он улыбнулся, пробормотал " Добрайе отра" (Доброе утро) и продолжил свой путь в Коммендатуру, сопровождаемый парой младших офицеров, которые подозрительно смотрели на меня, пока я стоял там, просто не находя слов.
   Более чем озадаченный тем, почему Порошин оказался в Вене именно сейчас, я побрел обратно через дорогу к кафе "Шварценберг", едва избежав столкновения с пожилой дамой на велосипеде, которая яростно звонила мне в колокольчик.
   Я сел за свой обычный столик, чтобы подумать о прибытии Порошина, и заказал легкий перекус, мое новое фитнес-решение уже было испорчено.
   Присутствие полковника в Вене казалось легче объяснить наличием кофе с пирожным внутри. В конце концов, не было причин, почему бы ему не прийти. Как полковник МВД, он, наверное, мог ходить куда угодно. То, что он не сказал мне больше и не поинтересовался, как продвигаются мои усилия от имени его друга, я подумал, вероятно, из-за того, что у него не было желания обсуждать этот вопрос в присутствии двух других офицеров. И ему достаточно было взять телефонную трубку и позвонить в штаб-квартиру Международного патруля, чтобы узнать, в тюрьме еще Беккер или нет.
   Все-таки подошвой ботинка у меня было ощущение, что приезд Порошина из Берлина связан с моим собственным расследованием, не обязательно в лучшую сторону. Как человек, позавтракавший черносливом, я сказал себе, что скоро обязательно что-нибудь замечу.
  
  
   21
   Каждая из Четырех Сил брала на себя административную ответственность за охрану Внутреннего Города в течение месяца. "В кресле" - так описал это Белинский. Кресло, о котором идет речь, находилось в зале заседаний в штабе объединенных сил во дворце Ауэрсперг, хотя это также повлияло на то, кто сидел рядом с водителем в машине Международного патруля. Но хотя ИП был инструментом четырех держав и теоретически подчинялся приказам объединенных сил, для всех практических целей он управлялся и снабжался американцами. Все транспортные средства, бензин и масло, радиоприемники, радиозапчасти, техническое обслуживание транспортных средств и радиоприемников, эксплуатация системы радиосети и организация патрулирования находились в ведении 796-го полка США. Это означало, что американский член патруля всегда управлял транспортным средством, работал по радио и выполнял техническое обслуживание первого эшелона. Таким образом, по крайней мере, что касается самого патруля, идея "стул" была чем-то вроде праздничного настроения.
   Хотя венцы называли "четыре человека в джипе" или иногда "четыре слона в джипе", на самом деле "джип" уже давно был заброшен как слишком маленький, чтобы вместить патруль из четырех человек, их коротковолновые передатчик, не говоря уже о заключенных; а командно-разведывательная машина весом в три четверти тонны теперь была излюбленным видом транспорта.
   Все это я узнал от русского капрала, командовавшего грузовиком ИП, припаркованным недалеко от казино Ориентал на Петерсплац, в котором я сидел под арестом, ожидая, пока коллеги капрала заберут Лотту Хартманн. Не говоря ни по-французски, ни по-английски, а лишь немного по-немецки, капрал был рад найти кого-то, с кем он мог бы поговорить, даже если это был русскоязычный заключенный.
   "Боюсь, я не могу вам много рассказать о том, за что вас арестовывают, кроме того факта, что это за махинации", - извинился он. - Вы узнаете больше, когда мы доберемся до Кертнерштрассе. Мы оба узнаем, а? Все, что я могу рассказать вам о процедуре. Мой капитан заполнит бланк на арест в двух экземплярах - все в двух экземплярах - и оставит оба экземпляра в австрийской полиции. Они перешлют один экземпляр офицеру общественной безопасности военного правительства. Если вы предстанете перед военным трибуналом, мой капитан подготовит обвинительный лист; и если вы предстанете перед судом в Австрии, местная полиция получит соответствующие инструкции". Капрал нахмурился. "Честно говоря, в наши дни нас мало волнуют преступления на черном рынке. Или порок, если уж на то пошло. Обычно мы преследуем контрабандистов или нелегальных эмигрантов. Эти три других ублюдка думают, что я сошел с ума, я могу сказать. Но у меня есть приказ.
   Я сочувственно улыбнулась и сказала, как ценю его объяснения. Я собирался предложить ему сигарету, когда дверца грузовика открылась, и французский патрульный помог очень бледной Лотте Хартманн забраться рядом со мной. Потом он и англичанин пришли за ней, заперев дверь изнутри. Запах ее страха был лишь немногим слабее приторного запаха ее духов.
   - Куда нас везут? - прошептала она мне.
   Я сказал ей, что мы едем на Кертнерштрассе.
   "Разговоры запрещены", - сказал английский депутат на ужасающем немецком языке. - Заключенные будут молчать, пока мы не доберемся до штаб-квартиры.
   Я тихо улыбнулась про себя. Язык бюрократии был единственным вторым языком, на котором англичанин мог хорошо говорить.
   Штаб-квартира IP располагалась в старом дворце, в нескольких шагах от Государственной оперы. Грузовик остановился снаружи, и через огромные стеклянные двери нас провели в зал в стиле барокко, где множество атлантов и кариатид свидетельствовали о вездесущей руке венского каменщика. Мы поднялись по лестнице шириной с железнодорожные пути, мимо урн и бюстов забытых аристократов, через пару дверей, которые были длиннее, чем ноги циркового высокого человека, и попали в контору со стеклянными фасадами. Русский капрал открыл дверь одной из них, ввел двух своих заключенных внутрь и велел нам ждать там.
   'Что он сказал?' - спросила фройляйн Хартманн, закрывая за собой дверь.
   - Он сказал подождать. Я сел, закурил сигарету и оглядел комнату. Там был письменный стол, четыре стула и висела на стене большая деревянная доска объявлений вроде тех, что можно увидеть возле церквей, только эта была на кириллице, со столбцами мелом написанных номеров и имен, озаглавленных "Разыскиваются", "Отсутствующие", " Угнанные автомобили", "Экспресс-сообщения", "Приказы части I" и "Приказы части II". В графе "Разыскиваемые лица" появилось мое собственное имя и имя Лотты Хартманн. Любимый русский язык Белинского заставлял вещи выглядеть очень убедительно.
   - Ты хоть представляешь, о чем идет речь? - спросила она дрожащим голосом.
   - Нет, - солгал я. - А вы?
   'Нет, конечно нет. Должна быть какая-то ошибка.
   - Очевидно.
   - Вы, кажется, не слишком обеспокоены. Или, может быть, вы просто не понимаете, что это русские приказали привести нас сюда".
   'А ты говоришь по русски?'
   - Нет, конечно, - нетерпеливо сказала она. "Американский депутат, арестовавший меня, сказал, что это звонок из России и он не имеет к нему никакого отношения".
   - Ну, в этом месяце в кресле сидят Иваны, - сказал я задумчиво. - Что сказал француз?
   'Ничего такого. Он просто продолжал смотреть на мое платье спереди".
   'Он бы.' Я улыбнулся ей. "Это стоит посмотреть".
   Она саркастически улыбнулась мне. - Да, ну, я не думаю, что меня привели сюда только для того, чтобы посмотреть на дрова, сложенные перед хижиной, а вы? Она говорила с явным отвращением, но все же приняла предложенную ей сигарету.
   - Я не могу придумать лучшей причины.
   Она выругалась себе под нос.
   - Я видел тебя, не так ли? Я сказал. - В "Ориентал"?
   - Кем ты был во время войны - авиакорректировщиком?
   "Будь милым. Может быть, я могу помочь вам.'
   - Сначала лучше помоги себе.
   - На это можно положиться.
   Когда дверь кабинета наконец открылась, в комнату вошел высокий дородный офицер Красной Армии. Он представился капитаном Руставели и сел за письменный стол.
   - Послушайте, - потребовала Лотте Хартманн, - не могли бы вы сказать мне, почему меня привезли сюда посреди ночи? Что, черт возьми, происходит?'
   - Всему свое время, фройляйн, - ответил он на безупречном немецком языке. 'Пожалуйста сядьте.'
   Она опустилась на стул рядом со мной и угрюмо посмотрела на него. Капитан посмотрел на меня.
   - Герр Гюнтер?
   Я кивнул и сказал ему по-русски, что девушка говорит только по-немецки. - Она сочтет меня более впечатляющим сукиным сыном, если мы с тобой ограничимся языком, которого она не понимает.
   Капитан Руставели холодно посмотрел на меня в ответ, и на мгновение я подумал, что что-то пошло не так, и Белинский не успел объяснить этому русскому офицеру, что наши аресты были постановкой.
   - Очень хорошо, - сказал он после долгой паузы. - Тем не менее, нам придется, по крайней мере, пройти процедуру допроса. Могу я взглянуть на ваши документы, герр Гюнтер? По его акценту я принял его за грузина. То же, что товарищ Сталин.
   Я залез внутрь куртки и протянул удостоверение личности, в которое, по предложению Белинского, я вложил две стодолларовые купюры, сидя в грузовике. Руставели быстро, не мигая, сунул деньги в карман брюк, и краем глаза я увидел, как челюсть Лотты Хартманн отвисла на коленях.
   - Очень щедро, - пробормотал он, перебирая мое удостоверение личности своими волосатыми пальцами. Затем он открыл файл с моим именем. - Хотя и совершенно ненужный, уверяю вас.
   - Нужно думать о ее чувствах, капитан. Вы же не хотите, чтобы я разочаровал ее предубеждение?
   - Нет. Симпатичный, не так ли?
   'Очень.'
   - Как ты думаешь, шлюха?
   - Это или что-то очень близкое к этому. Я только догадываюсь, конечно, но я бы сказал, что она из тех, кто любит лишить мужчину гораздо большего, чем десять шиллингов и его нижнее белье.
   - Не из тех девушек, в которых можно влюбиться, а?
   - Это все равно, что положить свой хвост на наковальню.
   В кабинете Руставели было тепло, и Лотте начала обмахиваться жакетом, позволив россиянину несколько раз взглянуть на свое пышное декольте.
   - Редко допрос бывает таким забавным, - сказал он и, глядя на свои бумаги, добавил: - У нее красивые сиськи. Вот такую правду я действительно могу уважать".
   - Я думаю, вам, русским, на это намного проще смотреть.
   - Что ж, чего бы ни затевалось это маленькое шоу, я надеюсь, что она у вас получится. Я не могу придумать лучшей причины, чтобы пойти на все эти неприятности. А у меня половое заболевание: у меня хвост опухает каждый раз, когда я вижу женщину.
   - Полагаю, это делает вас довольно типичным русским.
   Руставели криво усмехнулся. - Между прочим, вы прекрасно говорите по-русски, герр Гюнтер. Для немца.
   - Как и вы, капитан. Для грузина. Откуда ты?'
   'Тбилиси.'
   - Место рождения Сталина?
   - Нет, слава богу. Это несчастье Гори. Руставели закрыл мое дело. - Этого должно быть достаточно, чтобы произвести на нее впечатление, ты так не думаешь?
   'Да.'
   - Что мне ей сказать?
   - У вас есть информация, что она шлюха, - объяснил я, - поэтому вы не хотите ее отпускать. Но вы позволили мне уговорить вас на это.
   - Что ж, кажется, все в порядке, герр Гюнтер, - сказал Руставели, снова переходя на немецкий. - Приношу свои извинения за то, что задержал вас. Теперь вы можете уйти.
   Он вернул мне удостоверение личности, и я встал и направился к двери.
   - А как же я? Лотте застонала.
   Руставели покачал головой. - Боюсь, вам придется остаться, фройляйн. Заместитель врача скоро будет здесь. Он расспросит вас о вашей работе в "Ориентал".
   "Но я же крупье, - причитала она, - а не шоколадница".
   "Это не наша информация".
   'Какая информация?'
   "Ваше имя было упомянуто несколькими другими девушками".
   - Какие еще девушки?
   - Проститутки, фройляйн. Возможно, вам придется пройти медицинское обследование.
   - Медицинский? Зачем?'
   - Конечно, от венерического заболевания.
   'Венерическое заболевание -?'
   - Капитан Руставели, - сказал я, перекрывая нарастающий крик возмущения Лотты, - я могу поручиться за эту женщину. Я бы не сказал, что знал ее очень хорошо, но я знаю ее достаточно долго, чтобы вполне категорично заявить, что она не проститутка.
   - Ну... - придирался он.
   - Я вас спрашиваю: она похожа на проститутку?
   "Честно говоря, я еще не встречал австрийскую девушку, которая бы не продавала его". Он на секунду закрыл глаза, а потом покачал головой. "Я не могу идти против протокола. Это серьезные обвинения. Заразились многие российские солдаты".
   - Насколько я помню, ресторан "Ориентал", где была арестована фройляйн Хартманн, закрыт для Красной Армии. У меня сложилось впечатление, что ваши люди обычно ходят в "Мулен Руж" на Вальфишгассе.
   Руставели поджал губы и пожал плечами. 'Это правда. НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ -'
   "Возможно, если бы я снова встретился с вами, капитан, мы могли бы обсудить возможность моей компенсации Красной Армии за любое смущение, связанное с нарушением протокола. А пока не могли бы вы принять мое личное поручительство за хорошую репутацию фройляйн?
   Руставели задумчиво почесал щетину. - Очень хорошо, - сказал он, - ваше личное поручительство. Но помните, у меня есть ваши адреса. Вы всегда можете быть повторно арестованы. Он повернулся к Лотте Хартманн и сказал ей, что она тоже может уйти.
   - Слава богу, - выдохнула она и вскочила на ноги.
   Руставели кивнул капралу, стоявшему на страже по ту сторону грязной стеклянной двери, и приказал ему проводить нас из здания. Затем капитан щелкнул каблуками и извинился за "ошибку" как ради пользы своего капрала, так и за какое-либо влияние, которое она могла оказать на Лотту Хартманн.
   Мы с ней последовали за капралом вниз по большой лестнице, наши шаги эхом отдавались от богато украшенного карниза на высоком потолке и через арочные стеклянные двери на улицу, где он склонился над тротуаром и обильно сплюнул в сточную канаву.
   - Ошибка, а? Он горько рассмеялся. "Запомните мои слова, я буду тем, кто получит вину за это".
   - Надеюсь, что нет, - сказал я, но человек только пожал плечами, поправил свою шапку из овечьей шкуры и устало поплелся обратно в свой штаб.
   - Полагаю, я должна поблагодарить вас, - сказала Лотта, завязывая воротник своей куртки.
   - Забудь, - сказал я и пошел к Кольцу. Она колебалась мгновение, а затем споткнулась за мной.
   - Подожди, - сказала она.
   Я остановился и снова посмотрел на нее. Фронтально ее лицо было еще привлекательнее, чем профиль, так как длина носа казалась менее заметной. И ей было совсем не холодно. Белинский ошибался в этом, принимая цинизм за всеобщее равнодушие. На самом деле, я думал, что она казалась более способной соблазнять мужчин, хотя вечер, наблюдая за ней в Казино, установил, что она, вероятно, была одной из тех неудовлетворительных женщин, которые манят близость только для того, чтобы отказаться от нее на более позднем этапе.
   'Да? Что это?'
   - Послушайте, вы уже были очень любезны, - сказала она, - но не могли бы вы проводить меня до дома? Для приличной девушки уже слишком поздно выходить на улицу, и я сомневаюсь, что смогу найти такси в это время ночи.
   Я пожал плечами и посмотрел на часы. 'Где вы живете?'
   - Это не очень далеко. 3-й Безирк, в британском секторе.
   'Хорошо.' Я вздохнул с явным отсутствием энтузиазма. "Впереди".
   Мы шли на восток, по улицам, тихим, как дома францисканских третичных домов.
   - Вы так и не объяснили, почему помогли мне, - сказала она, нарушив молчание через некоторое время.
   - Интересно, это Андромеда сказала, когда Персей спас ее от морского чудовища?
   - Вы кажетесь чуть менее героическим, герр Гюнтер.
   - Не ведитесь на мои манеры, - сказал я ей. - У меня в местном ломбарде припасена целая коробка медалей.
   - Значит, ты тоже не сентиментальный тип.
   - Нет, я люблю сантименты. Он прекрасно смотрится на рукоделии и новогодних открытках. Только на Иванов это мало похоже. Или, возможно, вы не искали.
   - О, я хорошо искал. Это было очень впечатляюще, как ты с ним справился. Никогда бы не подумал, что Иванов можно так смазывать.
   "Вы просто должны знать правильное место на оси. Этот капрал, вероятно, был бы слишком напуган, чтобы выпить, а майор слишком горд. Не говоря уже о том, что я уже встречался с нашим капитаном Руставели, когда он был простым лейтенантом Руставели, и и он, и его подружка принимали капельницу. Я купил им хороший пенициллин, за что он был очень благодарен".
   - Ты не похож на какого-нибудь качающегося Хейни.
   "Я не похож на качели, я не похож на героя. Ты что, руководитель отдела кастинга в Warner Brothers?
   - Я бы только хотела, - пробормотала она. А потом: "В любом случае, это ты начал. Ты сказал этому Ивану, что я не похожа на шоколадницу. В твоих словах я бы сказал, что это прозвучало почти как комплимент.
   - Как я уже сказал, я видел вас в "Ориентал", вы не продавали ничего хуже, чем невезение. Кстати, я надеюсь, что ты хороший игрок в карты, потому что я должен вернуться и дать ему кое-что за твою свободу. При условии, что вы действительно хотите держаться подальше от цемента.
   - Сколько это будет?
   - Пары сотен долларов должно хватить.
   - Пару сотен? Ее слова эхом разнеслись по Шварценбергплац, когда мы миновали большой фонтан и пересекли улицу Реннвег. "Где я возьму такую мышь?"
   - Полагаю, там же, где вы получили загар и красивую куртку. В противном случае вы могли бы пригласить его в клуб и сдать ему несколько тузов снизу колоды.
   "Я мог бы, если бы я был так хорош. Но не я.'
   'Это очень плохо.'
   На мгновение она замолчала, обдумывая этот вопрос. - Может быть, вы могли бы убедить его взять меньше. В конце концов, вы, кажется, неплохо говорите по-русски.
   - Возможно, - согласился я.
   - Я не думаю, что было бы хорошо обратиться в суд и защитить свою невиновность, не так ли?
   - С иванами? Я резко рассмеялся. - С тем же успехом ты мог бы обратиться к богине Кали.
   - Нет, я так не думал.
   Мы прошли пару переулков и остановились возле многоквартирного дома, который находился рядом с небольшим парком.
   - Хочешь зайти выпить? Она порылась в сумочке в поисках ключа. - Я знаю, что мог бы использовать один.
   "Я мог бы высосать одну из ковра", - сказал я и последовал за ней через дверь, наверх и в уютную, добротно обставленную квартиру.
   Нельзя было игнорировать тот факт, что Лотте Хартманн была привлекательна. Некоторые женщины, вы смотрите на них и прикидываете, на какой скромный срок вы готовы согласиться. Как правило, чем красивее девушка, тем меньше времени, которое, как вы говорите себе, вас бы удовлетворило. В конце концов, у действительно привлекательной женщины может быть много подобных желаний. Лотта была из тех девушек, с которыми можно было уговорить провести пять полных, свободных минут. Всего пять минут, чтобы она позволила вам и вашему воображению сделать то, что вы хотели. Не слишком много, чтобы спросить, вы бы подумали. Однако судя по тому, как все произошло, похоже, что она действительно могла дать мне гораздо больше времени. Возможно, даже целый час. Но я ужасно устал и, возможно, выпил слишком много ее превосходного виски, чтобы обращать внимание на то, как она прикусила нижнюю губу и смотрела на меня из-под ресниц цвета черной вдовы. Наверное, я должен был спокойно лечь на ее кровать, положив морду на ее внушительно выпуклые колени, и дать ей сложить свои большие висячие уши, но в итоге я заснул на диване.
  
  
   22
   Проснувшись позже тем же утром, я нацарапал свой адрес и номер телефона на листке бумаги и, оставив Лотту спать в постели, поймал такси до своей пенсии. Там я умылся, переоделся и плотно позавтракал, что очень помогло мне восстановиться. Я читал утреннюю " Винер цайтунг" , когда зазвонил телефон.
   Мужской голос с едва заметным венским акцентом спросил меня, не говорит ли он с герром Бернхардом Гюнтером. Когда я представился, голос сказал:
   - Я друг фройляйн Хартманн. Она говорит мне, что вы очень любезно помогли ей выбраться из неловкой ситуации прошлой ночью.
   - Она еще не совсем в себе, - сказал я.
   - Именно так. Я надеялся, что мы сможем встретиться и обсудить этот вопрос. Фройлейн Хартманн назвала сумму в 200 долларов за этого русского капитана. А также то, что вы предложили выступить в качестве ее посредника.
   - Я? Я полагаю, что мог бы.
   - Я надеялся, что смогу дать вам денег, чтобы отдать их этому несчастному парню. И я хотел бы поблагодарить вас лично.
   Я был уверен, что это Кёниг, но некоторое время молчал, не желая показаться слишком рвущимся к встрече с ним.
   'Ты еще там?'
   - Куда вы предлагаете? - неохотно спросил я.
   - Вы знаете Амалиенбад на Рейманплац?
   - Я найду.
   - Скажем, через час? В турецких банях?
   'Хорошо. Но как я тебя узнаю? Ты еще даже не сказал мне своего имени.
   - Нет, - загадочно сказал он, - но я буду насвистывать эту мелодию. И с этими словами он начал свистеть по линии.
   - Белла, белла, белла Мари, - сказал я, узнав мелодию, раздражающе звучавшую несколько месяцев назад.
   - Именно так, - сказал мужчина и повесил трубку.
   Это казалось странным заговорщическим способом узнавания, но я сказал себе, что если это Кениг, то у него есть все основания быть осторожным.
   "Амалиенбад" находился в 10-м Безирке, в русском секторе, а это означало, что надо ехать по шоссе номер 67 на юг по Фаворитенштрассе. Район представлял собой рабочий квартал со множеством грязных старых заводов, но муниципальные бани на Ройманплац представляли собой семиэтажное здание сравнительно недавней постройки, без всякого преувеличения рекламировавшее себя как самые большие и современные бани в Европе.
   Я заплатил за ванну и полотенце и, переодевшись, пошел искать мужскую парилку. Это было в дальнем конце бассейна, который был размером с футбольное поле, и в нем было всего несколько венцев, которые, закутавшись в купальные простыни, пытались сбросить часть веса, который было довольно легко набрать в Австрийская столица. Сквозь пар в дальнем конце зловеще выложенной плиткой комнаты я услышал прерывистый чей-то свист. Я подошел к источнику мелодии и, подойдя, подхватил ее.
   Я наткнулся на сидящую фигуру человека с одинаково белым телом и одинаково коричневым лицом: он выглядел почти так, как будто он зачернил, как Джолсон, но, конечно, это несоответствие в цвете было памятью о его недавнем лыжном отпуске.
   "Я ненавижу эту мелодию, - сказал он, - но фройляйн Хартманн всегда напевает ее, и я не мог придумать ничего другого. Герр Гюнтер?
   Я осторожно кивнул, как будто пришел туда неохотно.
   - Разрешите представиться. Меня зовут Кениг. Мы пожали друг другу руки, и я сел рядом с ним.
   Это был хорошо сложенный мужчина с густыми темными бровями и большими пышными усами: они были похожи на какую-то редкую разновидность куницы, которая сбежала на его губу из какого-то более холодного, более северного края. Этот маленький соболь, склонившийся над ртом Кенига, завершал обычно мрачное выражение, которое начиналось с его меланхолических карих глаз. Он был во многом таким, каким его описывал Беккер, за исключением отсутствия маленькой собачки.
   - Надеюсь, вам нравится турецкая баня, герр Гюнтер?
   - Да, когда они чистые.
   - Тогда мне повезло, что я выбрал именно этот, - сказал он, - а не "Дианабад". Конечно, "Диана" повреждена войной, но это место, кажется, привлекает гораздо больше, чем его справедливая доля неизлечимых и других разнообразных низших людей. Они идут к термальным бассейнам, которые у них там есть. Вы купаетесь на свой страх и риск. Вы можете прийти с экземой, а выйти с сифилисом.
   - Звучит не очень здорово.
   - Осмелюсь сказать, что немного преувеличиваю, - улыбнулся Кениг. - Вы не из Вены?
   - Нет, я из Берлина, - сказал я. "Я приезжаю и уезжаю из Вены".
   "Как Берлин в эти дни? Судя по слухам, ситуация там ухудшается. Советская делегация вышла из Контрольной комиссии, не так ли?
   "Да, - сказал я, - скоро единственный путь туда и обратно будет военным воздушным транспортом".
   Кениг фыркнул и устало потер свою большую волосатую грудь. - Коммунисты, - вздохнул он, - вот что бывает, когда с ними заключаешь сделки. То, что произошло в Потсдаме и Ялте, было ужасно. Эмисы просто позволили Иванам взять то, что они хотели. Большая ошибка, из-за которой новая война практически неизбежна.
   "Сомневаюсь, что у кого-то хватило духу на еще одного", - сказал я, повторяя ту же фразу, которую я использовал в отношении Неймана в Берлине. Это была довольно автоматическая реакция со мной, но я искренне верил, что это правда.
   - Возможно, еще нет. Но люди забывают, и со временем, - пожал он плечами, - кто знает, что может случиться? А пока мы продолжим нашу жизнь и наш бизнес, делая все, что в наших силах". Мгновение он яростно тер кожу головы. Затем он сказал: "Чем вы занимаетесь? Единственная причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что я надеялся, что смогу как-то отплатить вам за помощь фройляйн Хартманн. Например, устроить небольшое дело по-вашему.
   Я покачал головой. 'Это необязательно. Если вы действительно хотите знать, я занимаюсь импортом и экспортом. Но, откровенно говоря, герр Кениг, я помог ей, потому что мне нравился запах ее духов.
   Он одобрительно кивнул. - Это вполне естественно. Она очень милая. Но постепенно восторг сменился недоумением. - Странно, правда, тебе не кажется? То, как вас обоих вот так подобрали.
   - Я не могу поручиться за вашего друга, герр Кениг, но в моей сфере деятельности всегда найдутся деловые конкуренты, которые были бы рады убрать меня с дороги. Можно сказать, профессиональный риск.
   - По словам фройляйн Хартманн, это опасность, которой вы более чем готовы. Я слышал, что вы весьма искусно справились с русским капитаном. И ее больше всего впечатлило, что ты говоришь по-русски".
   "Я был богатым, - сказал я, - военнопленным в России".
   - Это, конечно, объясняет. Но скажи мне, ты веришь, что этот русский может быть серьезным? Что против фройляйн Хартманн были выдвинуты обвинения?
   - Боюсь, он был очень серьезен.
   - У вас есть идеи, откуда он мог взять информацию?
   - Не больше, чем о том, как он получил мое имя. Возможно, у дамы есть кто-то, кто имеет зубы против нее.
   - Может, ты узнаешь, кто. Я был бы готов заплатить вам.
   - Не моя линия, - сказал я, качая головой. - Скорее всего, это была анонимная наводка. Вероятно, сделано назло. Вы бы зря потратили деньги. Если вы последуете моему совету, вы просто дадите Ивану то, что он хочет, и заплатите. Двести - это не так много угля, чтобы получить имя в деле. А когда Иваны решат держать кобеля подальше от суки, то лучше без хлопот свести счеты.
   Кениг улыбнулся и кивнул. - Возможно, вы правы, - сказал он. -- Но ведь мне пришло в голову, что вы с этим Иваном вместе. В конце концов, это был бы хороший способ собрать деньги, не так ли? Русский давит на невинных людей, а вы предлагаете выступить в качестве посредника. Он продолжал кивать, рассматривая тонкость своего плана. "Да, это может быть очень выгодно для кого-то с подходящим опытом".
   - Продолжай, - рассмеялся я. "Может, из яйца можно сделать быка".
   "Конечно, вы признаете, что это возможно".
   "В Вене возможно все. Но если вы думаете, что я пытаюсь дать вам шоколадку за паршивые двести, то это ваше дело. Возможно, это ускользнуло от твоего внимания, Кениг, но это твоя дама попросила меня проводить ее домой, а ты попросил меня прийти сюда. Честно говоря, у меня есть вещи получше, которые нужно полировать. Я встал и сделал вид, что ухожу.
   - Пожалуйста, герр Гюнтер, - сказал он, - примите мои извинения. Возможно, я позволил своему воображению убежать вместе со мной. Но должен признаться, что все это дело меня заинтриговало. И даже в лучшие времена я с подозрением отношусь ко многим вещам, которые происходят сегодня".
   - Ну, это звучит как рецепт долгой жизни, - сказал я, снова садясь.
   "В моем конкретном роде деятельности стоит быть немного скептичным".
   - Что это за работа?
   "Раньше я работал в рекламе. Но это одиозное, неблагодарное дело, полное очень ограниченных умов без реального видения. Я распустил компанию, которой владел, и занялся бизнес-исследованиями. Поток точной информации необходим во всех сферах коммерции. Но это то, к чему нужно относиться с определенной осторожностью. Те, кто хочет быть хорошо осведомленным, должны сначала вооружиться сомнением. Сомнения порождают вопросы, а вопросы требуют ответов. Эти вещи необходимы для роста любого нового предприятия. А новое предприятие необходимо для роста новой Германии".
   - Ты говоришь как политик.
   'Политика.' Он устало улыбнулся, как будто эта тема была слишком детской для его размышлений. "Простое дополнение к главному событию".
   'Который?'
   "Коммунизм против свободного мира. Капитализм - наша единственная надежда противостоять советской тирании, вы согласны?
   "Я не друг Иванов, - сказал я, - но у капитализма есть свои недостатки".
   Но Кениг почти не слушал. "Мы вели не ту войну, - сказал он, - не того врага. Мы должны были воевать с Советами, и только с Советами. Теперь амис это знает. Они знают, какую ошибку они совершили, предоставив России полную свободу действий в Восточной Европе. И они не собираются позволять Германии или Австрии идти тем же путем".
   Я потянул мышцы на жаре и устало зевнул. Кениг начал мне надоедать.
   "Знаете, - сказал он, - моей компании не помешал бы человек с вашими особыми талантами. Человек с твоим прошлым. В какой части СС вы были? Заметив удивление, которое, должно быть, отразилось на моем лице, он добавил: "Шрам под мышкой. Несомненно, вы тоже стремились стереть татуировку СС перед тем, как попасть в плен к русским. Он поднял свою руку, чтобы показать почти такой же шрам в подмышке.
   "Я был в военной разведке - абвере - когда война закончилась, - объяснил я, - а не в СС. Это было гораздо раньше.
   Но он был прав насчет шрама - результата стирающего и мучительно болезненного ожога, полученного от дульного выстрела из автоматического пистолета, из которого я выстрелил под плечом. Это было либо рисковать раскрытием и смертью от рук НКВД.
   Сам Кениг никак не объяснил удаление собственной татуировки. Вместо этого он продолжил расширять свое предложение о работе.
   Все это было намного больше, чем я надеялся. Но я все же должен был быть осторожен: прошло всего несколько минут с тех пор, как он едва не обвинил меня в том, что я работаю в связке с капитаном Руставели.
   "Дело не в том, что работа на кого-то дает мне печень или что-то в этом роде, - сказал я, - но прямо сейчас мне нужно допить еще одну бутылку". Я пожал плечами. "Может быть, когда там будет пусто... кто знает? Но все равно спасибо.'
   Он не выглядел оскорбленным тем, что я отклонил его предложение, а лишь философски пожал плечами.
   - Где я могу найти тебя, если я когда-нибудь передумаю?
   "Фройлейн Хартманн из Casino Oriental знает, где со мной связаться". Он взял сложенную газету у своего бедра и протянул мне. - Открой ее осторожно, когда выйдешь наружу. Есть две стодолларовые купюры, чтобы расплатиться с Иваном, и одна за твои хлопоты.
   В этот момент он застонал и схватился за лицо, обнажая резцы и клыки, которые были ровными, как ряд крошечных бутылочек с молоком. Глядя на мои брови и принимая их вопрос за озабоченность, он объяснил, что с ним все в порядке, но недавно ему поставили две зубные пластины.
   "Кажется, я никак не могу привыкнуть к тому, что они у меня во рту", - сказал он и ненадолго позволил слепому, медленному червю, который был его языком, извиваться по верхней и нижней галереям его челюсти. "И когда я вижу себя в зеркале, мне кажется, что какой-то совершенно незнакомый человек улыбается мне в ответ. Очень обескураживает. Он вздохнул и грустно покачал головой. - Очень жаль. У меня всегда были такие идеальные зубы".
   Он встал, поправил простыню на груди, а затем пожал мне руку. - Было приятно познакомиться с вами, герр Гюнтер, - сказал он с легким венским обаянием.
   - Нет, все удовольствие было моим, - ответил я.
   Кениг усмехнулся. - Мы еще сделаем из тебя австрийца, друг мой. Затем он ушел в пар, насвистывая ту же сводящую с ума мелодию.
  
   23
   Нет ничего, что венцы любят больше, чем быть "уютным". Они стараются достичь этой праздничности в барах и ресторанах, под аккомпанемент музыкального квартета, состоящего из баса, скрипки, аккордеона и цитры - странного инструмента, напоминающего пустую коробку из-под шоколада с тридцатью или сорока струнами, перетянутыми, как гитара. Для меня это вездесущее сочетание воплощает в себе все фальшивое, что было в Вене, вроде приторной сентиментальности и напускной вежливости. Это заставило меня чувствовать себя уютно. Только это был тот уют, который вы могли испытать после того, как вас набальзамировали, запечатали в обитом свинцом гробу и аккуратно положили в один из тех мраморных мавзолеев на Центральном кладбище.
   Я ждал Траудла Браунштайнера в "Херрендорфе", ресторане на Херренгассе. Это место было ее выбором, но она опоздала. Когда она наконец приехала, лицо у нее было красное, потому что она бежала, а еще из-за холода.
   "Ты сидишь далеко не католик, когда сидишь в тени", - сказала она, садясь за обеденный стол.
   - Я работаю над этим, - сказал я. - Никому не нужен детектив, который выглядит таким же честным, как деревенский почтмейстер. Тусклое освещение полезно для бизнеса".
   Я помахал официанту, и мы быстро сделали заказ.
   - Эмиль расстроен, что вы не заходили к нему в последнее время, - сказала Траудл, отдавая свое меню.
   - Если он хочет знать, чем я занимаюсь, скажите ему, что я пришлю ему счет за ремонт обуви. Я обошел весь этот проклятый город.
   - Вы знаете, что на следующей неделе он предстанет перед судом, не так ли?
   - Вряд ли я смогу это забыть, учитывая, что Либл звонит почти каждый день.
   - Эмиль тоже не собирается об этом забывать. Она говорила тихо, явно расстроенная.
   - Извините, - сказал я, - это было глупо. Слушай, у меня есть хорошие новости. Я наконец поговорил с Кенигом.
   Ее лицо озарилось волнением. 'У вас есть?' она сказала. 'Когда? Где?'
   - Сегодня утром, - сказал я. "В Амалиенбаде".
   'Что он сказал?'
   "Он хотел, чтобы я работал на него. Я думаю, что это может быть неплохой идеей, как способ подобраться к нему достаточно близко, чтобы найти какие-то улики.
   - Не могли бы вы просто сказать полиции, где он, чтобы они могли его арестовать?
   - По какому обвинению? Я пожал плечами. - Что касается полиции, то они уже замучили своего человека. В любом случае, даже если бы я смог убедить их сделать это, Кенига было бы не так-то просто подрезать. Американцы не могут войти в российский сектор и арестовать его, даже если бы захотели. Нет, лучший шанс Эмиля в том, что я как можно быстрее завоюю доверие Кенига. Вот почему я отклонил его предложение.
   Траудл раздраженно закусила губу. 'Но почему? Я не понимаю.'
   "Я должен убедиться, что Кениг считает, что я не хочу работать на него. Он немного подозрительно отнесся к тому, как я познакомился с его девушкой. Итак, вот что я хочу сделать. Лотте - крупье в "Ориентал". Я хочу, чтобы ты дал мне немного денег, чтобы я проиграл там завтра вечером. Достаточно, чтобы все выглядело так, будто меня вычистили. Что дало бы мне повод пересмотреть предложение Кенига.
   - Это считается законными расходами, не так ли?
   - Боюсь, что да.
   'Сколько?'
   - Трех или четырех тысяч шиллингов должно хватить.
   Она задумалась на минуту, и тут появился официант с бутылкой рислинга. Когда он наполнил наши бокалы, Траудл сделала глоток из своего вина и сказала: "Хорошо. Но только при одном условии: я буду смотреть, как ты его теряешь.
   По складу ее челюсти я понял, что она весьма решительна. - Не думаю, что было бы полезно напоминать вам, что это может быть опасно. Не то чтобы ты мог сопровождать меня. Я не могу позволить, чтобы меня видели с тобой, на случай, если кто-нибудь узнает в тебе девушку Эмиля. Если бы здесь не было такого тихого места, я бы настоял на том, чтобы мы встретились у вас дома.
   - Не беспокойся обо мне, - твердо сказала она. "Я буду обращаться с тобой так, как будто ты лист стекла".
   Я снова начал говорить, но она зажала руками свои маленькие уши.
   - Нет, я больше не слушаю. Я приду, и это окончательно. Ты пряха, если думаешь, что я просто отдам тебе 4000 шиллингов, не посмотрев, что с ними будет".
   'У вас есть пункт.' Какое-то время я смотрел на прозрачный диск вина в моем бокале, а затем сказал: - Ты его очень любишь, не так ли?
   Траудл тяжело сглотнул и энергично кивнул. После короткой паузы она добавила: "Я ношу его ребенка".
   Я вздохнул и попытался придумать что-нибудь ободряющее, чтобы сказать ей.
   - Слушай, - пробормотал я, - не волнуйся. Мы вытащим его из этого беспорядка. Не надо быть тараканом. Давай, выходи из помойки. Все получится, у тебя и у ребенка, я в этом уверена. Довольно неадекватная речь, подумал я, и лишенная какой-либо реальной убедительности.
   Траудл покачала головой и улыбнулась. - Я в порядке, правда. Я как раз думала, что в последний раз была здесь с Эмилем, когда сказала ему, что беременна. Раньше мы часто сюда приезжали. Знаете, я никогда не собиралась в него влюбляться.
   "Никто никогда не собирается этого делать". Я заметил, что моя рука была на ее. - Просто так бывает. Как автомобильная авария. Но, глядя на ее эльфийское лицо, я не был уверен, согласен ли я с тем, что говорил. Ее красота была не той, которую утром размазывают по наволочке, а такой, которая заставила бы мужчину гордиться тем, что у его ребенка такая мать. Я понял, как сильно я завидовал Беккеру этой женщине, как сильно я сам хотел бы влюбиться в нее, если бы она встретилась со мной. Я отпустил ее руку и быстро закурил, чтобы спрятаться за дымом.
  
  
   24
   Следующий вечер застал меня в бегах от его острого края и намека на снег, хотя календарь предполагал что-то менее ненастное, в теплую, маслянистую духоту Casino Oriental, мои карманы были туго набиты пачками легких денег Эмиля Беккера.
   Я купил довольно много фишек самого высокого номинала, а затем побрел к бару, чтобы дождаться прихода Лотты за одним из карточных столов. Заказав выпивку, мне оставалось только отогнать бенгальские огни и шоколадные конфеты, которые жужжали вокруг, намереваясь составить компанию мне и моему кошельку. высокое лето. Было десять часов, когда Лотта появилась за одним из столиков, и к тому времени мой хвост стал более апатичным. Я задержался еще на несколько минут для приличия, прежде чем отнести свой напиток на участок зеленого сукна Лотты и сесть прямо напротив нее.
   Она осмотрела стопку чипсов, которую я аккуратно разложила перед собой, и так же аккуратно поджала губы. "Я не считала вас причудой", - сказала она, имея в виду игрока. - Я думал, у тебя больше здравого смысла.
   - Может быть, твои пальцы повезут мне, - весело сказал я.
   - Я бы не стал на это ставить.
   - Да, ну, я обязательно буду иметь это в виду. Я не большой игрок в карты. Я даже не мог назвать игру, в которую играл. Так что я был весьма удивлен, когда к концу двадцатиминутной игры я понял, что почти удвоил свой первоначальный запас фишек. Казалось извращенной логикой, что попытка проиграть деньги в карты должна быть ничуть не менее сложной, чем попытка их выиграть.
   Лотте раздавала из башмака, и я снова выиграл. Взглянув из-за стола, я заметил Траудла, сидевшего напротив меня и держащего в руках небольшую стопку чипсов. Я не видел, как она вошла в клуб, но к настоящему времени место было настолько занято, что я бы пропустил Риту Хейворт.
   "Наверное, это моя счастливая ночь", - заметил я никому в частности, пока Лотте сгребала в мою сторону мой выигрыш. Траудл лишь вежливо улыбнулась, как будто я была для нее незнакомкой, и приготовилась сделать очередную скромную ставку.
   Я заказал еще выпивку и, сосредоточившись, попытался изобразить из себя настоящего неудачника, беря карту, когда мне следовало остаться, делая ставки, когда я должен был сбросить карты, и вообще пытаясь обойти удачу при каждой возможности. Время от времени я пытался играть разумно, чтобы мои действия не казались менее очевидными. Но еще через сорок минут мне удалось проиграть все, что я выиграл, а также половину моего первоначального капитала. Когда Траудл вышла из-за стола, увидев, что я потеряла достаточно денег ее бойфренда, чтобы убедиться, что они были использованы для указанной цели, я допил свой напиток и раздраженно вздохнул.
   - Похоже, это все-таки не моя счастливая ночь, - мрачно сказал я.
   - Удача не имеет ничего общего с тем, как ты играешь, - пробормотала Лотта. - Я просто надеюсь, что вы были более искусны в обращении с этим русским капитаном.
   - О, не беспокойтесь о нем, о нем позаботились. Там у тебя больше не будет проблем.
   'Я рад слышать это.'
   Я поставил свою последнюю фишку, проиграл ее, а затем встал из-за стола, сказав, что, может быть, я все-таки буду благодарен Кенигу за предложение работы. Грустно улыбаясь, я вернулся к бару, где заказал напиток, и какое-то время наблюдал за девушкой топлесс, танцующей на полу в пародии на латиноамериканский степ под жестяные, дергающиеся звуки джаз-банда Ориентал.
   Я не видел, чтобы Лотте вышла из-за стола, чтобы позвонить по телефону, но через некоторое время Кениг спустился по лестнице в клуб. Его сопровождал маленький терьер, который держался у самых пяток, и более высокий, солидного вида мужчина в шиллеровском пиджаке и клубном галстуке. Этот второй человек исчез через занавеску из бус в задней части клуба, в то время как Кениг изобразил пантомиму, ловя мой взгляд.
   Он подошел к бару, кивнул Лотте и на ходу достал свежую сигару из верхнего кармана своего зеленого твидового костюма.
   - Герр Гюнтер, - сказал он, улыбаясь, - как приятно снова встретиться с вами.
   - Привет, Кениг, - сказал я. - Как твои зубы?
   'Мой зуб?' Его улыбка исчезла, как будто я спросила, как у него с шанкром.
   - Разве ты не помнишь? Я объяснил. - Ты рассказывал мне о своих тарелках.
   Его лицо расслабилось. - Так и было. Они намного лучше, спасибо. Снова улыбаясь, он добавил: "Я слышал, вам не повезло за столами".
   - По словам фройляйн Хартманн, нет. Она сказала мне, что удача никак не связана с тем, как я играю в карты.
   Кениг закончил зажигать свою корону за четыре шиллинга и усмехнулся. - Тогда вы должны позволить мне угостить вас выпивкой. Он подозвал бармена, заказал себе виски и то, что я пил. - Вы много потеряли?
   - Больше, чем я мог себе позволить, - сказал я несчастно. "Около 4000 шиллингов". Я осушил свой стакан и толкнул его через стойку бара, чтобы налить еще. - Глупо, правда. Я вообще не должен играть. У меня нет настоящих способностей к картам. Так что теперь я чист. Я молча поджарил Кенига и проглотил еще водки. "Слава богу, у меня хватило ума заранее оплатить счет за гостиницу. Кроме того, очень мало поводов для радости.
   - Тогда вы должны позволить мне кое-что вам показать, - сказал он и энергично попыхивал сигарой. Он выпустил большое кольцо дыма в воздух над головой своего терьера и сказал: "Пора покурить, Линго", после чего, к большому удовольствию своего хозяина, животное подпрыгнуло взад-вперед, взволнованно вдыхая насыщенный табаком воздух, словно самый трусливый никотиновый наркоман. - Отличный трюк, - улыбнулась я.
   - О, это не уловка, - сказал Кениг. "Линго любит хорошие сигары почти так же, как и я". Он наклонился и погладил собаку по голове. - Не так ли, мальчик? Собака залаяла в ответ.
   - Ну, как ни назови, мне сейчас нужны деньги, а не смех. По крайней мере, пока я не смогу вернуться в Берлин. Знаешь, тебе повезло, что ты оказался рядом. Я сидел здесь и думал, как бы мне снова обсудить с вами тему этой работы.
   - Дорогой мой, всему свое время. Есть кое-кто, с кем я хочу, чтобы ты познакомился первым. Это барон фон Большвинг, и он руководит отделением Австрийской лиги Организации Объединенных Наций здесь, в Вене. Это издательство под названием Österreichischer Verlag. Он тоже старый товарищ, и я знаю, что ему было бы интересно познакомиться с таким человеком, как вы.
   Я знал, что Кениг имел в виду СС. - Он же не будет связан с этой вашей исследовательской компанией, не так ли?
   "Связанный? Да, связаны, - согласился он. - Точная информация необходима такому человеку, как барон.
   Я улыбнулась и криво покачала головой. - Что за город, когда говорят "прощальная вечеринка", когда на самом деле вы имеете в виду "панихиду". Ваше "исследование" звучит как мой "импорт и экспорт", герр Кениг: причудливая ленточка вокруг довольно простого пирога.
   - Не могу поверить, что человек, служивший в абвере, может быть незнаком с этими необходимыми эвфемизмами, герр Гюнтер. Однако, если вы хотите, чтобы я это сделал, я, как говорится, открою для вас свои батарейки. Но давайте сначала отойдем от бара. Он подвел меня к тихому столику, и мы сели.
   "Организация, членом которой я являюсь, по своей сути является ассоциацией немецких офицеров, основной целью и задачей которой является сбор исследований - извините, разведывательных данных - относительно угрозы, которую Красная Армия представляет для свободной Европы. Хотя воинские звания используются редко, тем не менее мы существуем при воинской дисциплине и остаемся офицерами и джентльменами. Борьба с коммунизмом отчаянна, и бывают времена, когда мы должны делать то, что может показаться нам неприятным. Но для многих старых товарищей, изо всех сил пытающихся приспособиться к гражданской жизни, удовлетворение от продолжения участия в создании новой свободной Германии перевешивает такие соображения. И, конечно же, щедрые награды".
   Звучало так, как будто Кениг произносил эти слова или их эквиваленты в ряде других случаев. Я начал думать, что было больше старых товарищей, чья борьба за приспособление к гражданской жизни была решена простым средством продолжения военной дисциплины, чем я мог предположить. Он говорил еще очень много, большая часть из которых попала в одно ухо и вылетела из другого, а через некоторое время допил остаток своего напитка и сказал, что если меня заинтересует его предложение, то я должен встретиться с бароном. Когда я сказал ему, что очень заинтересован, он удовлетворенно кивнул и подвел меня к занавеске из бисера. Мы прошли по коридору и поднялись на два лестничных пролета.
   - Это помещение шляпного магазина по соседству, - объяснил Кениг. "Владелец является членом нашей организации и позволяет нам использовать его для вербовки".
   Он остановился перед дверью и осторожно постучал. Услышав крик, он провел меня в комнату, которая была освещена только фонарным столбом снаружи. Но этого было достаточно, чтобы разглядеть лицо человека, сидевшего за столом у окна. Высокий, худощавый, чисто выбритый, темноволосый и лысеющий, я прикинул ему лет сорока.
   - Садитесь, герр Гюнтер, - сказал он и указал на стул по другую сторону стола.
   Я убрал лежавшую на нем стопку шляпных коробок, а Кениг подошел к окну за бароном и сел на высокий подоконник.
   - Герр Кениг считает, что вы могли бы стать подходящим представителем для нашей компании, - сказал барон.
   - Вы имеете в виду агента, не так ли? - сказал я и закурил сигарету.
   - Если хочешь, - я увидел его улыбку. - Но прежде чем это произойдет, я должен узнать кое-что о вашей личности и обстоятельствах. Чтобы допросить вас, чтобы определить, как лучше всего вас использовать.
   "Как Фрагебоген ! Да, я понимаю.'
   "Начнем с вашего вступления в СС, - сказал барон.
   Я рассказал ему все о своей службе в Крипо и РСХА и о том, как автоматически стал офицером СС. Я объяснил, что поехал в Минск в составе группы действий Артура Небе, но, не имея духа на убийство женщин и детей, попросил перевода на фронт, а вместо этого меня отправили на войну с вермахтом. Бюро преступлений. Барон подробно, но вежливо расспросил меня и показался мне идеальным австрийским джентльменом. За исключением того, что в нем также чувствовалась ложная скромность, тайный аспект его жестов и манера говорить, которые, казалось, указывали на то, чем любой истинный джентльмен мог бы меньше, чем гордиться.
   - Расскажите мне о вашей службе в Бюро по расследованию военных преступлений.
   "Это было между январем 1942 и февралем 1944 года, - объяснил я. "У меня было звание оберлейтенанта, и я занимался расследованием как русских, так и немецких зверств".
   - А где именно это было?
   - Я базировался в Берлине, в Блюмешхофе, напротив военного министерства. Время от времени мне приходилось работать в поле. Конкретно в Крыму и на Украине. Позже, в августе 1943 года, из-за бомбардировок ОКВ перенесло свои офисы в Торгау".
   Барон высокомерно улыбнулся и покачал головой. "Простите меня, - сказал он, - просто я понятия не имел, что такое учреждение существовало в вермахте".
   "Это ничем не отличалось от того, что происходило в прусской армии во время Великой войны, - сказал я ему. "Должны быть какие-то общепринятые гуманитарные ценности, даже в военное время".
   - Полагаю, да, - вздохнул барон, но, похоже, он не был убежден в этом. 'Хорошо. Вот что случилось потом?'
   "С обострением войны возникла необходимость отправить на русский фронт всех трудоспособных мужчин. Я присоединился к северной армии генерала Шорнера в Белоруссии в феврале 1944 года, получил звание гауптмана. Я был офицером разведки.
   - В абвере?
   'Да. К тому времени я неплохо говорил по-русски. Какой-то польский тоже. Работа в основном заключалась в переводе".
   - И где вас наконец схватили?
   Кенигсберг в Восточной Пруссии. Апрель 1945 года. Меня отправили на медные рудники на Урал".
   - Где именно на Урале, если не возражаете?
   "Под Свердловском. Там я усовершенствовал свой русский".
   - Вас допрашивали в НКВД?
   'Конечно. Много раз. Их очень интересовал каждый, кто был офицером разведки.
   - И что ты им сказал?
   "Честно говоря, я рассказал им все, что знал. Война к тому времени уже закончилась, так что это, казалось, не имело большого значения. Естественно, я пропустил свою предыдущую службу в СС и работу в ОКВ. Эсэсовцев отвели в отдельный лагерь, где их либо расстреляли, либо склонили работать на Советы в Комитете "Свободная Германия". Похоже, именно так была набрана большая часть немецкой народной полиции. И я осмелюсь сказать, что Staatspolizei здесь, в Вене.
   - Именно так. Его тон был вспыльчивым. - Продолжайте, герр Гюнтер.
   "Однажды нашей группе сказали, что нас переводят во Франкфурт-на-Одере. Это было в декабре 1946 года. Сказали, что нас отправляют туда в лагерь отдыха. Как вы понимаете, мы думали, что это было довольно забавно. Ну, в транспортном поезде я услышал, как пара охранников сказала, что мы направляемся к урановому руднику в Саксонии. Я не думаю, что кто-то из них понял, что я могу говорить по-русски".
   - Ты можешь вспомнить название этого места?
   "Йоханнесгеоргенштадт, в Рудных горах, на границе с Чехией".
   - Спасибо, - резко сказал барон, - я знаю, где он.
   "Я прыгнул на поезд, как только увидел возможность, вскоре после того, как мы пересекли немецко-польскую границу, а затем вернулся в Берлин".
   - Вы были в одном из лагерей для возвращающихся военнопленных?
   'Да. Стаакен. Я был там не очень долго, слава богу. Медсестры не особо ценили нас, пенни. Их интересовали только американские солдаты. К счастью, отдел социального обеспечения муниципального совета почти сразу нашел мою жену по моему старому адресу".
   - Вам очень повезло, герр Гюнтер, - сказал барон. "В нескольких отношениях. Не так ли, Гельмут?
   - Как я уже говорил вам, барон, герр Гюнтер - очень изобретательный человек, - сказал Кениг, рассеянно поглаживая свою собаку.
   - Действительно. Но скажите мне, герр Гюнтер, никто не рассказывал вам о вашем опыте в Советском Союзе?
   - Как кто, например?
   Ответил Кениг. "Члены нашей организации допросили очень много вернувшихся пленни, - сказал он. "Наши люди представляют себя социальными работниками, историческими исследователями и так далее".
   Я покачал головой. "Возможно, если бы меня официально освободили, а не сбежали..."
   - Да, - сказал барон. - Должно быть, в этом причина. В таком случае вы должны считать себя вдвойне удачливым, герр Гюнтер. Потому что, если бы вы были официально освобождены, мы почти наверняка были бы вынуждены принять меры предосторожности и расстрелять вас, чтобы обеспечить безопасность нашей группы. Видите ли, то, что вы сказали о немцах, которых уговорили работать в Комитете "Свободная Германия", было совершенно правильно. Именно таких предателей обычно выпускали в первую очередь. Отправленный на урановый рудник в Эрзебирге, как и вы, восемь недель - это столько, сколько вы могли бы прожить. Быть расстрелянным русскими было бы проще. Итак, вы видите, что теперь мы можем быть уверены в вас, зная, что русские были рады вашей смерти.
   Барон встал, очевидно, допрос закончился. Я увидел, что он выше, чем я предполагал. Кениг соскользнул с подоконника и встал рядом с ним.
   Я оттолкнулся от стула и молча пожал протянутую руку барона, а затем Кенига. Тогда Кениг улыбнулся и протянул мне одну из своих сигар. "Мой друг, - сказал он, - добро пожаловать в Организацию".
  
   25
   В течение следующих нескольких дней Кениг несколько раз встречался со мной в шляпном магазине рядом с Ориентал, чтобы обучить меня многим сложным и секретным методам работы Орг. Но сначала я должен был подписать торжественную декларацию, соглашаясь, клянусь честью немецкого офицера, не разглашать ничего о тайной деятельности Организации. В декларации также оговаривалось, что всякое нарушение секретности будет строго наказываться, и Кениг сказал, что мне следует скрывать свое новое место работы не только от друзей и родственников, но "даже" - и это были его точные слова - "даже от наших американских коллег". Это и еще одно или два сделанных им замечания заставили меня поверить, что Организация на самом деле полностью финансируется американской разведкой. Поэтому, когда мое обучение, значительно сокращенное ввиду моего опыта работы в абвере, было завершено, я в гневе потребовал от Белинского, чтобы мы поговорили как можно быстрее.
   - Что тебя гложет, фриц? - сказал он, когда мы встретились за столиком, который я зарезервировал для нас в тихом уголке кафе "Шварценберг".
   "Если я не в своей тарелке, то только потому, что вы показывали мне не ту карту".
   'Ой? И как это? Он принялся за работу одной из своих зубочисток, пахнущих гвоздикой.
   - Ты чертовски хорошо знаешь. Кениг - часть немецкой разведывательной организации, созданной вашими людьми, Белинский. Я знаю, потому что меня только что завербовали. Так что либо вы введете меня в курс дела, либо я пойду в Stiftskaserne и объясню, почему я теперь считаю, что Линден был убит спонсируемой американцами организацией немецких шпионов".
   Белинский на мгновение огляделся, а затем целеустремленно перегнулся через стол, его большие руки обхватили его, как будто он собирался поднять его и бросить мне на голову.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - тихо сказал он.
   'Нет? Возможно, ты думаешь, что сможешь остановить меня. Например, как ты остановил того русского солдата. Я мог бы просто упомянуть и об этом.
   - Возможно, я убью тебя, фриц, - сказал он. - Это не должно быть слишком сложно. У меня есть пистолет с глушителем. Я мог бы, наверное, застрелить тебя здесь, и никто бы не заметил. Это одна из приятных черт венцев. Если чьи-то мозги разбрызганы по их кофейным чашкам, они все равно будут пытаться заниматься своими гребаными делами". Он усмехнулся этой идее, а затем покачал головой, перебивая меня, когда я попытался ответить.
   - Но о чем мы говорим? он сказал. - Нам незачем срываться. Совсем не надо. Ты прав. Возможно, я должен был объяснить это раньше, но если вы были завербованы Организацией, то вы, несомненно, были обязаны подписать декларацию о секретности. Я прав?'
   Я кивнул.
   - Возможно, вы не относитесь к этому очень серьезно, но, по крайней мере, вы можете понять, когда я говорю вам, что мое правительство потребовало от меня подписания аналогичной декларации, и что я действительно отношусь к этому очень серьезно. Только теперь я могу полностью довериться вам, что иронично: я расследую ту самую организацию, членство в которой теперь позволяет мне относиться к вам как к человеку, который больше не представляет угрозы безопасности. Как вам такая косоглазая логика?
   - Хорошо, - сказал я. - Вы дали мне свое оправдание. А теперь как насчет того, чтобы рассказать мне всю историю?
   - Я уже упоминал Кроукасса, верно?
   - Комиссия по военным преступлениям? Да.'
   - Ну, как бы это сказать? Преследование нацистов и использование персонала немецкой разведки не совсем разные вещи. В течение долгого времени Соединенные Штаты вербовали бывших членов абвера для шпионажа за Советами. В Пуллахе была создана независимая организация во главе с высокопоставленным немецким офицером для сбора разведданных от имени CIC".
   - Южногерманская компания по промышленному использованию?
   "Одинаковый. Когда Организация была создана, у них были четкие инструкции о том, кого именно они могут завербовать. Вы же понимаете, это должна быть чистая операция. Но уже некоторое время у нас есть подозрения, что Организация также вербует персонал СС, СД и гестапо в нарушение своего первоначального мандата. Нам нужны были разведчики, ради бога, а не военные преступники. Моя работа состоит в том, чтобы выяснить, какого уровня проникновения в Организацию достигли эти запрещенные классы персонала. Ты со мной?'
   Я кивнул. - Но при чем тут капитан Линден?
   - Как я уже объяснял, Линден работал в сфере звукозаписи. Возможно, его должность в Центре документов США позволяла ему выступать в качестве консультанта членов Организации по вопросам вербовки. Проверять людей, чтобы узнать, совпадают ли их истории с тем, что можно узнать из их послужного списка, и тому подобное. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, что Организация стремится избежать любого возможного проникновения немцев, которые, возможно, уже были завербованы Советами в их лагерях для военнопленных.
   - Да, - сказал я, - мне уже объяснили это в недвусмысленных выражениях.
   - Возможно, Линден даже посоветовал им, кого стоило завербовать. Но это то, в чем мы не уверены. Это и то, с чем твой друг Беккер играл в курьера.
   - Может быть, он одолжил им какие-то файлы, когда они допрашивали потенциальных рекрутов, которые могли быть под подозрением, - предположил я.
   - Нет, этого просто не могло быть. Охрана в Центре крепче, чем задница моллюска. Видите ли, после войны армия боялась, что ваши люди попытаются забрать содержимое центра обратно. Это или уничтожить их. Вы просто не выйдете оттуда с охапкой файлов. Все документальные проверки проводятся на месте и должны учитываться".
   - Тогда, возможно, Линден изменил некоторые файлы.
   Белинский покачал головой. - Нет, мы уже думали об этом и сверились с первоначальным журналом всех до единого файлов, которые Линден видел. Нет никаких признаков того, что что-то было удалено или уничтожено. Кажется, наш лучший шанс узнать, что, черт возьми, он затеял, зависит от твоего членства в Организации, фриц. Не говоря уже о вашем лучшем шансе найти что-то, что выставит вашего друга Беккера на чистую воду.
   - У меня почти нет времени на это. Он предстанет перед судом в начале следующей недели.
   Белинский задумался. - Возможно, я мог бы помочь вам срезать несколько углов с вашими новыми коллегами. Если бы я снабдил вас какой-нибудь высококлассной советской разведкой, это могло бы поставить вас в ряды Орг. Конечно, это должны были быть вещи, которые мои люди уже видели, но мальчики в Организации этого не знали. Если бы я украсил его правильным провенансом, это сделало бы тебя очень хорошим шпионом. Как это звучит?'
   'Хороший. Пока вы в таком воодушевленном настроении, вы можете помочь мне избавиться от очередного затруднительного положения. После того, как Кениг проинструктировал меня, как пользоваться ящиком для недоставленных писем, он дал мне первое задание.
   'Он сделал? Хороший. Что это было?'
   - Они хотят, чтобы я убил подружку Беккера, Траудл.
   - Та хорошенькая медсестра? Он казался весьма возмущенным. - Тот, что в Главном госпитале? Они сказали почему?
   "Она пришла в Casino Oriental, чтобы наблюдать за тем, как я теряю деньги ее бойфренда. Я предупреждал ее об этом, но она не слушала. Я думаю, это, должно быть, заставило их нервничать или что-то в этом роде.
   Но не это было той причиной, которую дал мне Кениг.
   "Немного мокрой работы часто используется как ранняя проверка лояльности", - объяснил Белинский. - Они сказали, как это сделать?
   - Я должен сделать так, чтобы это выглядело как несчастный случай, - сказал я. - Поэтому, естественно, мне нужно как можно быстрее вывезти ее из Вены. И тут в дело вступаете вы. Можете ли вы организовать для нее ордер на поездку и железнодорожный билет?
   - Конечно, - сказал он, - но постарайся убедить ее оставить как можно больше. Мы отвезем ее через зону и посадим на поезд в Зальцбурге. Так мы сможем создать впечатление, будто она исчезла, может быть, мертва. Что тебе поможет, верно?
   "Давайте просто позаботимся о том, чтобы она благополучно выбралась из Вены", - сказал я ему. "Если кому-то и приходится рисковать, я бы предпочел, чтобы это был я, а не она".
   - Оставь это мне, фриц. Это займет несколько часов, чтобы все уладить, но маленькая леди может уйти отсюда. Я предлагаю вам вернуться в отель и подождать, пока я принесу ей документы. Тогда мы пойдем и заберем ее. В таком случае, возможно, было бы лучше, если бы вы не говорили с ней до этого. Возможно, она не захочет оставлять твоего друга Беккера один на один с музыкой. Было бы лучше, если бы мы могли просто забрать ее и уехать отсюда. Таким образом, если она решит протестовать по этому поводу, она мало что сможет сделать.
   После того, как Белинский ушел, чтобы сделать необходимые приготовления, я задался вопросом, был бы он так готов помочь безопасно вывезти Траудля из Вены, если бы он увидел фотографию, которую Кениг дал мне. Он сказал мне, что Траудл Браунштейнер был агентом МВД. Зная девушку так, как я, это казалось совершенно абсурдным. Но кому-то еще - и прежде всего члену CIC - глядя на фотографию, сделанную в венском ресторане, на которой Траудль, очевидно, наслаждался обществом русского полковника МВД по имени Порошин, все могло показаться скорее менее, чем четко очерченный.
  
  
   26
   Когда я вернулся в Пансион Каспиан, меня ждало письмо от жены. Узнав плотный, почти детский почерк на дешевом манильском конверте, помятом и грязном после нескольких недель пребывания на милости случайной почтовой службы, я положил его на каминную полку в гостиной и некоторое время смотрел на него. , вспоминая письмо к ней, которое я точно так же поставил на каминную полку у нас дома в Берлине, и сожалея о его безапелляционном тоне.
   С тех пор я отправил ей только две телеграммы: в одной сообщалось, что я благополучно прибыл в Вену и сообщался мой адрес; а другой сказал ей, что дело может занять немного больше времени, чем я предполагал вначале.
   Осмелюсь предположить, что графолог мог бы легко проанализировать руку Кирстен и убедить меня в том, что это указывает на то, что письмо внутри было написано прелюбодейной женщиной, которая собиралась сказать своему невнимательному мужу, что, несмотря на то, что он ушел свои 2000 долларов золотом она, тем не менее, намеревалась развестись с ним и использовать деньги, чтобы эмигрировать в Соединенные Штаты со своим красивым американским шатци .
   Я все еще смотрел на нераспечатанный конверт с некоторым трепетом, когда зазвонил телефон. Это был Шилдс.
   - А как у нас дела сегодня? - спросил он на своем сверхточном немецком языке.
   - У меня все хорошо, спасибо, - сказал я, насмехаясь над его манерой говорить, но он, казалось, не замечал. - Чем именно я могу быть вам полезен, герр Шилдс?
   - Ну, раз твой друг Беккер предстал перед судом, честно говоря, мне стало интересно, что ты за детектив. Я спрашивал себя, не придумали ли вы что-нибудь, относящееся к делу: собирался ли ваш клиент получить свои пять тысяч долларов?
   Он сделал паузу, ожидая, что я отвечу, и, когда я ничего не сказал, продолжил, несколько более нетерпеливо.
   'Так? Какой ответ? Вы нашли важную улику, которая спасет Беккера от петли палача? Или он берет каплю?
   - Я нашел свидетеля Беккера, если ты это имеешь в виду, Шилдс. Только у меня нет ничего, что связывало бы его с Линденом. Во всяком случае, еще нет.
   - Что ж, тебе лучше поторопиться, Гюнтер. Когда в этом городе начинаются судебные процессы, они могут быть очень быстрыми. Я бы не хотел, чтобы вы доказывали невиновность мертвеца. Это выглядит плохо со всех сторон, я уверен, вы согласитесь. Плохо для вас, плохо для нас, но хуже всего для человека на веревке.
   - Предположим, я мог бы подставить этого другого парня, чтобы вы арестовали его в качестве важного свидетеля. Это было почти отчаянное предложение, но я подумал, что стоит попробовать.
   - У него нет другой возможности появиться в суде?
   'Нет. По крайней мере, Беккеру будет на кого указать пальцем.
   - Ты просишь меня оставить грязный след на блестящем полу. Шилдс вздохнул. - Знаете, я ненавижу не давать другой стороне шанса. Итак, я говорю вам, что я собираюсь сделать. Я поговорю со своим старшим офицером, майором Уимберли, и посмотрю, что он порекомендует. Но я не могу ничего обещать. Скорее всего, майор скажет мне браться за дело и добиваться осуждения, и к черту свидетеля вашего человека. Знаете, на нас оказывается большое давление, чтобы получить быстрый результат. Бригу не нравится, когда в его городе убивают американских офицеров. Это бригадный генерал Александр О. Гордер, командующий 796-м полком. Один крутой сукин сын. Я буду на связи.'
   - Спасибо, Шилдс. Я ценю это.'
   - Пока не благодарите меня, мистер, - сказал он.
   Я положил трубку и забрал письмо. После того, как я обмахнулся им и почистил им ногти, я разорвал его.
   Кирстен никогда не любила писать письма. Она больше подходила для открытки, вот только открытка из Берлина уже вряд ли могла внушить что-то в плане принятия желаемого за действительное. Вид на разрушенную церковь кайзера-Вильгельма? Или один из разбомбленных оперных театров? Сарай для казней на Плотцензее? Я думал, что пройдет много времени, прежде чем из Берлина пришлют открытки. Я развернул газету и начал читать:
  
   Дорогой Берни,
   Я надеюсь, что это письмо дойдет до вас, но дело здесь настолько трудное, что может и не получиться, в таком случае я, может быть, тоже попытаюсь послать вам телеграмму, хотя бы для того, чтобы сообщить вам, что все в порядке. Соколовский потребовал, чтобы советская военная полиция контролировала все перевозки из Берлина на Запад, а это может означать, что почта не проходит.
   Реальный страх здесь в том, что все это превратится в полномасштабную осаду города с целью выбить американцев, англичан и французов из Берлина - хотя я не думаю, что кто-то был бы против, если бы мы увидели тыл. французов. Никто не возражает против того, чтобы Эми и Томми командовали нами - по крайней мере, они дрались и били нас. Но Франц? Они такие лицемеры. Фикция о победоносной французской армии невыносима для немца.
   Люди говорят, что Эми и Томми не будут стоять в стороне и смотреть, как Берлин падает перед Иванами. Я не уверен в англичанах. У них сейчас полно работы в Палестине (все книги о сионистском национализме изъяты из берлинских книжных магазинов и библиотек, что кажется слишком знакомым). Но как только вы думаете, что у британцев есть более важные дела, можно услышать, что они уничтожают все больше немецких судов. В море полно рыбы, которую мы можем съесть, а они взрывают лодки! Они хотят спасти нас от русских, чтобы они могли уморить нас голодом?
   До сих пор ходят слухи о каннибализме. По Берлину ходит история о том, что полицию вызвали в дом в Кройцберге, где соседи снизу услышали звуки страшной суматохи и обнаружили кровь, просачивающуюся через потолок. Они ворвались внутрь и обнаружили, что пожилая пара обедает сырым мясом пони, которого они утащили с улицы и убили камнями. Это может быть правдой, а может и не быть, но у меня ужасное чувство, что это так. Не вызывает сомнений то, что боевой дух опустился на новую глубину. В небе полно транспортных самолетов, и войска всех четырех держав все больше нервничают.
   Вы помните сына фрау Ферзен, Карла? На прошлой неделе он вернулся из российского лагеря для военнопленных, но в очень плохом состоянии. Судя по всему, доктор говорит, что с его легкими покончено, бедняга. Она рассказывала мне, что он сказал о своем пребывании в России. Звучит ужасно! Почему ты никогда не говорил со мной об этом, Берни? Возможно, я был бы более понимающим. Возможно, я мог бы помочь. Я осознаю, что со времен войны я не была тебе хорошей женой. И теперь, когда тебя больше нет, это кажется тяжелее терпеть. Так что, когда ты вернешься, я подумал, что, может быть, нам не помешает часть денег, которые ты оставил - столько денег! ты ограбил банк? - поехать куда-нибудь в отпуск. Покинуть Берлин на время и провести время вместе.
   Тем временем я потратил часть денег на ремонт потолка. Да, я знаю, что вы планировали сделать это сами, но я знаю, как вы постоянно откладывали это. Во всяком случае, это сделано сейчас, и это выглядит очень красиво.
   Приходи домой и скоро увидишь. Я скучаю по тебе.
   Твоя любящая жена,
   Кирстен.
  
   Вот вам и мой воображаемый графолог, радостно подумал я и налил себе остатки водки Траудла. Это немедленно растопило мою нервозность, связанную с тем, что я звонил Либлу, чтобы сообщить о моем почти незаметном прогрессе. К черту Белинского, сказал я себе и решил узнать мнение Либла о том, будет ли лучше всего послужить Беккеру, если он попытается добиться немедленного ареста Кенига, чтобы заставить его дать показания.
   Когда Либл, наконец, вышел на линию, он говорил так, словно человек только что подошел к телефону, упав с лестницы. Его обычно откровенная и вспыльчивая манера поведения была запугана, а его голос был ненадежно сбалансирован на самом краю срыва.
   - Герр Гюнтер, - сказал он и проглотил свой путь к более благопристойной тишине. Затем я услышал, как он глубоко вздохнул, когда снова взял себя в руки. "Произошла ужаснейшая авария. Фройлейн Браунштайнер убита.
   - Убит? - тупо повторил я. 'Как?'
   - Ее сбила машина, - тихо сказал Либл.
   'Где?'
   "Это произошло практически на пороге больницы, где она работала. Видимо, это было мгновенно. Они ничего не могли для нее сделать.
   'Когда это было?'
   - Всего пару часов назад, когда она возвращалась с дежурства. К сожалению, водитель не остановился".
   Эту часть я и сам мог догадаться.
   - Он, наверное, испугался. Возможно, он был пьян. Кто знает? Австрийцы такие плохие водители".
   - Кто-нибудь видел... аварию? Слова звучали почти гневно в моих устах.
   "Свидетелей пока нет. Но кто-то, кажется, припоминает, что видел черный "мерседес", который ехал слишком быстро далеко по Альзерштрассе.
   - Господи, - сказал я слабым голосом, - это прямо за углом. Подумать только, я мог даже слышать визг этих автомобильных шин.
   - Да, действительно, именно так, - пробормотал Либл. "Но боли не было. Это было так быстро, что она не могла страдать. Автомобиль ударил ее посередине спины. Врач, с которым я разговаривал, сказал, что ее позвоночник был полностью разрушен. Вероятно, она умерла до того, как упала на землю.
   'Где она сейчас?'
   - В морге Главного госпиталя, - вздохнул Либл. Я слышал, как он зажег сигарету и сделал большую затяжку дыма. "Герр Гюнтер, - сказал он, - мы, конечно, должны сообщить герру Беккеру. Поскольку вы знаете его намного лучше, чем я...
   - О нет, - быстро сказал я, - я получаю достаточно гнилой работы, не заключая контрактов и на эту. Возьмите с собой ее страховой полис и ее завещание, если вам от этого будет легче.
   - Уверяю вас, я расстроен этим не меньше вашего, герр Гюнтер. Нет нужды...
   'Да, ты прав. Мне жаль. Послушайте, мне не хочется показаться черствым, но давайте посмотрим, не сможем ли мы использовать это, чтобы добиться отсрочки.
   - Не знаю, можно ли назвать это состраданием, - промычал Либл. - Не то чтобы они были женаты или что-то в этом роде.
   - Ради всего святого, она собиралась родить от него ребенка.
   Наступило короткое потрясенное молчание. Затем Либл пробормотал: "Я понятия не имел. Да, ты прав, конечно. Я посмотрю что я могу сделать.'
   'Сделай это.'
   - Но все же я скажу герру Беккеру?
   - Скажи ему, что ее убили, - сказал я. Он начал было что-то говорить, но я был не в настроении, чтобы ему возражали. - Это не было случайностью, поверь мне. Скажи Беккеру, что это сделали его старые товарищи. Скажите ему это точно. Он поймет. Посмотрим, не оживит ли это немного его память. Возможно, теперь он вспомнит что-то, что должен был сказать мне раньше. Скажи ему, что если это не заставит его рассказать нам все, что он знает, то он заслуживает раздавленного горла. Был стук в дверь. Белинский с проездными документами Траудля. - Скажи ему это, - рявкнул я и стукнул трубку обратно на держатель. Затем я пересек пол комнаты и распахнул дверь.
   Белинский держал перед собой ненужные проездные документы Траудла и весело махал ими, когда вошел в комнату, слишком довольный собой, чтобы заметить мое настроение.
   - Пришлось немного потрудиться, так быстро получить розовый, - сказал он, - но старина Белинский справился. Только не спрашивайте меня, как.
   - Она мертва, - сказал я ровным голосом и увидел, как поникло его большое лицо.
   - Черт, - сказал он, - это очень плохо. Что, черт возьми, случилось?
   "Водитель-наездник". Я закурил сигарету и плюхнулся в кресло. - Убил ее наповал. Мне только что звонил адвокат Беккера по телефону. Это случилось недалеко отсюда, пару часов назад.
   Белинский кивнул и сел на диван напротив меня. Хотя я избегал его взгляда, я все же чувствовал, как он пытается заглянуть мне в душу. Некоторое время он покачал головой, а затем достал трубку, которую принялся набивать табаком. Когда он закончил, он начал зажигать и между поддерживающими огонь втягиваниями воздуха сказал: "Простите меня - за вопрос - но вы не передумали - не так ли?"
   'О чем?' - воинственно зарычал я.
   Он вынул трубку изо рта и заглянул в чашу, прежде чем вставить ее между своими большими неровными зубами. - Я имею в виду, что ты убил ее сам.
   Найдя ответ на моем быстро краснеющем лице, он быстро покачал головой. 'Нет, конечно нет. Что за глупый вопрос. Мне жаль.' Он пожал плечами. - Все равно я должен был спросить. Согласитесь, это немного совпадение, не так ли? Организация просит вас устроить для нее несчастный случай, после чего почти сразу же ее сбивают с ног и убивают".
   "Может быть, это сделал ты", - услышал я свой собственный голос.
   'Может быть.' Белинский наклонился вперед на диване. - А теперь посмотрим: я потратил весь день на то, чтобы достать этой несчастной маленькой фройляйн розовое платье и билет из Австрии. Затем я сбиваю ее с ног и хладнокровно убиваю по пути сюда, чтобы увидеть тебя. Это оно?'
   'Какую машину вы водите?'
   "Мерседес".
   'Какого цвета?'
   "Черный".
   "Кто-то видел, как черный "Мерседес" мчался дальше по улице от места аварии".
   'Осмелюсь сказать. Я еще не видел машину, которая медленно ездит в Вене. И, если вы не заметили, почти каждый второй невоенный автомобиль в этом городе - черный "Мерседес".
   - Все равно, - настаивал я, - может быть, стоит взглянуть на передние крылья и проверить, нет ли вмятин.
   Он невинно развел руками, как будто собирался произнести нагорную проповедь. 'Будь моим гостем. Только вы найдете вмятины по всей машине. Кажется, здесь действует закон, запрещающий осторожное вождение. Он снова затянулся трубочным дымом. - Послушай, Берни, если ты не возражаешь, если я скажу так, я думаю, что мы рискуем бросить рукоять вслед за топором. Очень жаль, что Траудл мертв, но нам с тобой нет смысла ссориться из-за этого. Кто знает? Возможно, это был несчастный случай. Вы знаете, это правда, что я сказал о венских водителях. Они хуже, чем Советы, и их бьют. Господи, это как гонки на колесницах по этим дорогам. Теперь я согласен, что это чертовски совпадение, но оно не является невозможным, при любом натяжении воображения. Вы должны признать это, конечно.
   Я медленно кивнул. 'Хорошо. Я признаю, что это не невозможно.
   - С другой стороны, может быть, Организация проинструктировала более одного агента, чтобы убить ее, так что, если вы промахнетесь, кто-то другой обязательно ее достанет. Нередко с убийствами обращаются именно так. Во всяком случае, по моему собственному опыту, конечно, нет. Он сделал паузу, а затем указал на меня своей трубкой. 'Ты знаешь что я думаю? Я думаю, что в следующий раз, когда вы увидите Кенига, вы должны просто промолчать об этом. Если он упомянет об этом, вы можете предположить, что это, вероятно, был несчастный случай, и можете быть уверены, что присвоите себе это. Он порылся в кармане пиджака и вытащил желтовато-коричневый конверт, который бросил мне на колени. "Это делает это немного менее необходимым, но с этим ничего не поделаешь".
   'Что это?'
   - Из отделения МВД под Шопроном, недалеко от венгерской границы. Это сведения о персонале и методах МВД Венгрии и Нижней Австрии.
   - И как мне объяснить эту маленькую партию?
   - Я скорее думал, что ты справишься с человеком, который нам его дал. Откровенно говоря, это именно тот материал, которым они увлечены. Мужчину зовут Юрий. Это все, что вам нужно знать. Есть ссылки на карту и местонахождение почтового ящика, которым он пользовался. Рядом с городком Маттерсбург есть железнодорожный мост. На мосту есть пешеходная дорожка и около двух третей пути вдоль поручней разбиты. Верхняя часть выполнена из полого литого металла. Все, что вам нужно сделать, это собирать информацию оттуда раз в месяц и оставлять деньги и инструкции.
   "Как я могу объяснить свои отношения с ним?"
   "До недавнего времени Юрий находился в Вене. Вы покупали для него документы, удостоверяющие личность. Но теперь он становится более амбициозным, и у вас нет денег, чтобы купить то, что он может предложить. Так что вы можете предложить его Орг. CIC уже оценил его ценность. У нас было все, что мы собирались получить от него, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Не будет никакого вреда, если он даст все то же самое Организации. Белинский снова раскурил трубку и усиленно пыхтел, ожидая моей реакции.
   - Право, - сказал он, - в этом нет ничего. Операция такого рода вряд ли заслуживает слова "разведка". Поверьте, таких очень мало. Но в целом такой источник и очевидно успешное убийство делают тебя весьма уважаемым, старик.
   - Вы простите мое отсутствие энтузиазма, - сухо сказал я, - только я начинаю терять из виду то, что я здесь делаю.
   Белинский неопределенно кивнул. - Я думал, ты хочешь очистить свой старый питман.
   - Может быть, вы не слушали. Беккер никогда не был моим другом. Но я действительно думаю, что он невиновен в убийстве Линдена. Так же поступил и Траудль. Пока она была жива, это дело действительно казалось стоящим, казалось, что есть какой-то смысл в попытках доказать невиновность Беккера. Теперь я не уверен.
   - Пошли, Гюнтер, - сказал Белинский. "Жизнь Беккера без девушки все же лучше, чем никакой жизни. Вы действительно думаете, что Траудль хотел бы, чтобы вы сдались?
   - Возможно, если бы она знала, в какое дерьмо он попал. С какими людьми он имел дело.
   - Ты знаешь, что это неправда. Беккер не был прислужником, это точно. Но судя по тому, что вы мне о ней рассказали, могу поспорить, что она это знала. Больше невинности не осталось. Не в Вене.
   Я вздохнул и устало потер шею. - Возможно, ты прав, - признал я. 'Может быть, это только я. Я привык к тому, что вещи немного более четко определены, чем это. Приходил клиент, платил мне гонорар, и я направлял свой иск в любом направлении, которое казалось подходящим. Иногда мне даже приходилось раскрывать дела. Знаете, это очень хорошее чувство. Но сейчас вокруг меня как будто слишком много людей, которые говорят мне, как работать. Как будто я потерял свою независимость. Я перестал чувствовать себя частным сыщиком.
   Белинский покачал головой на плечах, как человек, который что-то продал. Объяснения наверное. Он все же нанес удар по одному. - Да ладно вам, наверняка вы уже работали под прикрытием раньше.
   - Конечно, - сказал я. "Только это было с более острым чувством цели. По крайней мере, мне удалось увидеть фотографию преступника. Я знал, что правильно. Но это уже не так однозначно, и это начинает раздражать меня".
   - Ничто не остается прежним, фриц. Война изменила все для всех, в том числе и для частных сыщиков. Но если вы хотите увидеть фотографии преступников, я могу показать вам сотню. Тысячи наверное. Все военные преступники.
   "Фотографии фрицев? Слушай, Белинский, ты американец и ты еврей. Здесь вам намного легче увидеть правильное. Мне? Я немец. На один короткий грязный момент я даже попал в СС. Если бы я встретил одного из ваших военных преступников, он, наверное, пожал бы мне руку и назвал бы старым товарищем.
   У него не было на это ответа.
   Я нашел еще одну сигарету и молча выкурил. Когда она закончилась, я сокрушенно покачал головой. - Может быть, это просто Вена. Может, из-за того, что так долго не был дома. Жена написала мне. Мы не очень хорошо ладили, когда я уезжал из Берлина. Честно говоря, мне не терпелось уйти, и поэтому я принял это дело вопреки своему здравому смыслу. Во всяком случае, она говорит, что надеется, что мы сможем начать снова. И знаете, мне не терпится вернуться к ней и попробовать. Может быть... - я покачал головой. - Может быть, мне нужно выпить.
   Белинский восторженно усмехнулся. - Теперь ты говоришь, фриц, - сказал он. "Одна вещь, которую я усвоил на этой работе: если есть сомнения, замаринуйте их в спирте".
  
  
   27
   Было уже поздно, когда мы возвращались из бара "Мелодии", ночного клуба в 1-м Безирке. Белинский подъехал к моему пансиону, и, когда я вышел из машины, из тени ближайшей двери быстро вышла женщина. Это была Вероника Зартл. Я тонко улыбнулся ей, выпив слишком много, чтобы заботиться о какой-либо компании.
   - Слава богу, ты пришел, - сказала она. - Я ждал несколько часов. Затем она вздрогнула, когда через открытую дверцу машины мы оба услышали, как Белинский произнес непристойное замечание.
   - Что случилось? Я спросил ее.
   'Мне нужна ваша помощь. В моей комнате мужчина.
   'Так что нового?' - сказал Белинский.
   Вероника закусила губу. - Он мертв, Берни. Вы должны мне помочь.
   - Не знаю, что я могу сделать, - неуверенно сказал я, жалея, что мы не остались в "Мелодиях" подольше. Я сказал себе: "В наши дни девушка не должна никому доверять". Ей я сказал: "Вы знаете, это действительно работа для полиции".
   - Я не могу сказать полиции, - нетерпеливо простонала она. - Это означало бы привлечение полицейских, австрийскую криминальную полицию, чиновников здравоохранения и дознание. Я бы, наверное, потерял свою комнату, все. Разве ты не видишь?
   - Хорошо, хорошо. Что случилось?'
   - Я думаю, у него был сердечный приступ. Ее голова упала. - Извините, что беспокою вас, только мне больше не к кому обратиться.
   Я снова выругался и снова засунул голову в машину Белинского. - Леди нуждается в нашей помощи, - буркнул я без особого энтузиазма.
   - Это еще не все, что ей нужно. Но он завел двигатель и добавил: "Давай, парочка, запрыгивайте".
   Он поехал на Ротентурмштрассе и припарковался возле разрушенного бомбой дома, где у Вероники была ее комната. Когда мы вышли из машины, я указал через темные булыжники Стефансплац на частично отреставрированный собор.
   - Посмотри, не найдешь ли ты на стройке брезент, - сказал я Белинскому. - Я поднимусь и посмотрю. Если есть что-нибудь подходящее, несите на второй этаж.
   Он был слишком пьян, чтобы спорить. Вместо этого он тупо кивнул и пошел обратно к лесам собора, а я повернулся и последовал за Вероникой вверх по лестнице в ее комнату.
   На ее большой дубовой кровати лежал мертвый крупный мужчина цвета лобстера лет пятидесяти. Рвота довольно распространена при застойной сердечной недостаточности. Она покрыла его нос и рот, как сильный ожог лица. Я прижала пальцы к липкой шее мужчины.
   - Как долго он здесь?
   - Три или четыре часа.
   - Вам повезло, что вы его прикрыли, - сказал я ей. - Закрой это окно. Я снял одеяло с тела мертвеца и начал приподнимать верхнюю часть его туловища. - Дай мне руку, - приказал я.
   'Что делаешь?' Она помогла мне согнуть туловище над ногами, как будто я пытался закрыть набитый чемодан.
   - Я держу этого ублюдка в форме, - сказал я. "Немного хиропрактики должно замедлить застывание и облегчить нам посадку и высадку его из машины". Я сильно надавил на его затылок, а затем, сильно дуя от напряжения, толкнул его обратно на забрызганные рвотой подушки. - Дядя получил дополнительные талоны на питание, - выдохнул я. - Он должен весить больше ста килограммов. Хорошо, что у нас есть Белинский, чтобы помочь.
   - Белинский полицейский? она спросила.
   - Вроде того, - сказал я, - но не беспокойтесь, он не из тех быков, которых волнуют криминальные авторитеты. Белинскому нужно поджарить другую рыбу. Он охотится на нацистских военных преступников. Я начал сгибать руки и ноги мертвеца.
   - Что ты собираешься с ним делать? - сказала она с отвращением.
   - Высади его на железнодорожных путях. Когда он голый, это будет выглядеть так, будто Иваны устроили ему небольшую вечеринку, а затем сбросили с поезда. Если повезет, экспресс пройдет мимо него и оденет его в хорошую маскировку.
   - Пожалуйста, не надо, - слабо сказала она . "Он был очень добр ко мне".
   Закончив с телом, я встал и поправил галстук. "Это тяжелая работа на водочном ужине. Где, черт возьми, Белинский? Заметив одежду человека, аккуратно разложенную на спинке обеденного стула у грязной сетчатой занавески, я спросил: - Вы еще не обшарили его карманы?
   'Нет, конечно нет.'
   - Ты новичок в этой игре, не так ли?
   - Ты совсем не понимаешь. Он был моим хорошим другом.
   - Очевидно, - сказал Белинский, входя в дверь. Он поднял кусок белой материи. - Боюсь, это все, что я смог найти.
   'Что это?'
   - Думаю, алтарная скатерть. Я нашел его в шкафу внутри собора. Не похоже, чтобы его использовали".
   Я сказал Веронике помочь Белинскому завернуть ее друга в ткань, пока я буду обыскивать его карманы.
   - Он хорош в этом, - сказал ей Белинский. "Однажды он обшарил мои карманы, пока я еще дышал. Скажи мне, дорогой, ты и толстяк действительно занимались этим, когда его выкосили?
   - Оставь ее в покое, Белинский.
   - Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе, - усмехнулся он. 'Но я? Я просто надеюсь, что умру хорошей женщиной".
   Я открыл бумажник этого человека и выложил на туалетный столик пачку долларовых купюр и шиллингов.
   'Что Вы ищете?' - спросила Вероника.
   "Если я собираюсь избавиться от тела мужчины, мне хотелось бы знать о нем хотя бы немного больше, чем просто цвет его нижнего белья".
   - Его звали Карл Хейм, - тихо сказала она.
   Я нашел визитку. - Доктор Карл Хейм, - сказал я. - Стоматолог, а? Это он дал тебе пенициллин?
   'Да.'
   - Человек, который любил принимать меры предосторожности, а? - пробормотал Белинский. - Судя по виду этой комнаты, я могу понять, почему.
   Он кивнул на деньги на туалетном столике. - Тебе лучше оставить эти деньги себе, милая. Найди себе нового декоратора.
   В кошельке Хайма была еще одна визитная карточка. "Белинский",
   Я сказал. - Вы когда-нибудь слышали о майоре Джесси П. Брине? Из чего-то под названием "Проект проверки двойного проникновения"?
   - Конечно, видел, - сказал он, подходя и вынимая карточку из моих пальцев. - DPSP - это спецподразделение 430-го полка. Брин - местный офицер связи CIC с Организацией. Если у кого-то из членов Организации возникнут проблемы с военной полицией США, Брин должен попытаться помочь им разобраться. Если только это не что-то действительно серьезное, вроде убийства. И я бы не отказался от него исправить и это, при условии, что жертвой был кто угодно, но не американец или англичанин. Похоже, наш толстый друг мог быть одним из твоих старых товарищей, Берни.
   Пока Белинский говорил, я быстро обыскал карманы брюк Хейма и нашел связку ключей.
   - В таком случае, может быть, стоит нам с вами осмотреть приемную доброго доктора, - сказал я. - У меня в носках такое ощущение, что мы можем найти там что-нибудь интересное.
   Мы бросили обнаженное тело Хейма на тихом участке железнодорожных путей возле Восточного вокзала в русском секторе города. Я стремился покинуть место происшествия как можно быстрее, но Белинский настоял на том, чтобы сесть в вагон и дождаться, пока поезд закончит работу. Примерно через пятнадцать минут мимо прогрохотал товарный поезд, направлявшийся в Будапешт и на Восток, и труп Хейма затерялся под его многими сотнями пар колес.
   "Ибо всякая плоть - трава, - нараспев пропел Белинский, - и вся красота ее, как цвет полевой: засыхает трава, и цвет увядает".
   - Прекрати, ладно? Я сказал. "Это заставляет меня нервничать".
   "А души праведных в руке Божией, и не коснутся их мучения. Как скажешь, фриц.
   - Пошли, - сказал я. - Давай уйдем отсюда.
   Мы поехали на север к Варингу на 18-м Безирке и элегантному трехэтажному дому на Тюркеншанцплац, недалеко от приличного парка, который разделяла пополам небольшая железнодорожная ветка.
   - Мы могли бы высадить нашего пассажира здесь, - сказал Белинский, - на пороге его собственного дома. И избавили себя от поездки в русский сектор.
   - Это американский сектор, - напомнил я ему. "Единственный способ, чтобы вас выбросили из поезда, - это ехать без билета. Они даже ждут, пока поезд остановится".
   - Это тебе дядя Сэм, а? Нет, ты прав, Берни. Ему лучше с Иванами. Это будет не первый раз, когда наших людей сбрасывают с поезда. Но я бы точно не хотел быть одним из их следопытов. Чертовски опасно, я бы сказал.
   Мы оставили машину и пошли к дому.
   Не было никаких признаков того, что кто-то был дома. Из-за широкой зубастой ухмылки короткого деревянного забора темные окна белого оштукатуренного дома смотрели назад, как пустые глазницы в огромном черепе. Потускневшая латунная табличка на столбе ворот, на которой с типичным венским преувеличением было написано имя доктора Карла Хайма, хирурга-ортодонта, не говоря уже о большинстве букв алфавита, указывала на два отдельных входа: один в резиденцию Хайма, а другой к его хирургии.
   - Ты посмотри в доме, - сказал я, открывая входную дверь ключами. - Я обойду стороной и проверю хирургию.
   - Все, что скажешь. Белинский достал из кармана шинели фонарик. Увидев, что я пристально смотрю на факел, он добавил: "В чем дело? Ты боишься темноты или что-то в этом роде? Он смеялся. - Вот, возьми. Я могу видеть в темноте. В моем роде работы вы должны.
   Я пожал плечами и освободил его от света. Затем он полез внутрь куртки и достал пистолет.
   - Кроме того, - сказал он, завинчивая глушитель. "Мне нравится держать одну руку свободной для поворота дверных ручек".
   "Просто смотри, в кого ты стреляешь", - сказал я и ушел.
   Обогнув дом, я вошел через дверь хирургического кабинета и, снова тихо закрыв ее за собой, зажег фонарь. Я держал свет на линолеумном полу и подальше от окон на случай, если какой-нибудь любопытный сосед присмотрит за этим местом.
   Я очутился в небольшой приемной и зоне ожидания, в которой стояло несколько растений в горшках и аквариум, полный черепах: они превратились из золотых рыбок, сказал я себе, и, помня о том, что их владелец уже мертв, я посыпал часть дурно пахнущей пищи, которую они ели, лежала на поверхности воды.
   Это было мое второе доброе дело за день. Благотворительность стала для меня чем-то вроде привычки.
   За стойкой администратора я открыл ежедневник и направил луч фонарика на его страницы. Не похоже, чтобы у Хайма было много практики, которую он мог оставить своим соперникам, если всегда предполагал, что она у него есть. В эти дни не было много лишних денег для лечения зубной боли, и я не сомневался, что Хайм заработал бы лучше, продавая наркотики на черном рынке. Перелистывая страницы, я мог видеть, что в среднем он назначал не более двух-трех встреч в неделю. Несколько месяцев назад в книге я наткнулся на два знакомых имени: Макс Абс и Гельмут Кениг. Оба они были помечены для полного извлечения в течение нескольких дней друг от друга. Было много других имен, перечисленных для полного извлечения, но ни одно из них мне не было знакомо.
   Я подошел к картотечным шкафам и обнаружил, что они в основном пусты, за исключением одного, в котором были данные только о пациентах до 1940 года. Шкаф не выглядел так, будто его открывали с тех пор, что поразило меня так же странно, как дантистов. склонны быть весьма дотошными в таких вещах; и действительно, Хайм до 1940 года добросовестно относился к записям своих пациентов, подробно описывая оставшиеся зубы, пломбы и отметки для примерки зубных протезов для каждого из них. Интересно, он просто стал неряшливым, подумал я, или недостаточный объем дел перестал приносить пользу таким тщательным записям? И почему так много полных извлечений в последнее время? Это правда, война оставила очень многих мужчин, в том числе и меня, с плохими зубами. В моем случае это было наследие года голодания в советском плену. Но тем не менее мне все же удалось сохранить полный комплект. И таких, как я, было много. Зачем тогда Кенигу, который, как я помню, говорил мне, что у него такие хорошие зубы, удалять все зубы? Или он просто имел в виду, что его зубы были хорошими до того, как они испортились? Хотя всего этого было недостаточно для того, чтобы Конан Дойл превратился в короткий рассказ, это, безусловно, озадачило меня.
   Сама операционная ничем не отличалась от любой другой, в которой я когда-либо бывал. Может быть, немного грязнее, но в то же время ничто не было таким чистым, как до войны. Рядом с черным кожаным креслом стоял большой баллон с анестезирующим газом. Я повернул кран на горлышке бутылки и, услышав шипение, снова выключил его. Все выглядело так, как будто это было в надлежащем рабочем состоянии.
   За запертой дверью была маленькая кладовая, и там-то меня и нашел Белинский.
   - Нашли что-нибудь? он сказал.
   Я сказал ему об отсутствии записей.
   - Вы правы, - сказал Белинский с чем-то вроде улыбки, - это совсем не по-немецки звучит.
   Я посветил фонариком на полки в кладовой.
   - Привет, - сказал он, - что у нас здесь? Он потянулся, чтобы дотронуться до стального барабана, на боку которого была выкрашена желтым цветом химическая формула H 2 SO 4 .
   - На вашем месте я бы не стал, - сказал я. - Это не из школьного набора по химии. Если я не ошибаюсь, это серная кислота. Я переместил луч фонарика вверх по боковой стороне барабана, туда, где также были нарисованы слова "КРАЙНЯЯ ОСТОРОЖНОСТЬ". - Достаточно, чтобы превратить тебя в пару литров животного жира.
   - Кошерный, надеюсь, - сказал Белинский. "Что нужно дантисту с бочонком серной кислоты?"
   - Насколько я знаю, он замачивает в нем свои вставные зубы на ночь.
   На полке рядом с барабаном, один на другой, стояло несколько стальных подносов в форме почки. Я поднял одну из них и поднес к лучу фонарика. Мы вдвоем смотрели на то, что выглядело как горсть мятных леденцов странной формы, слипшихся вместе, как будто их наполовину высосал, а затем спас какой-то отвратительный маленький мальчик. Но на некоторых из них также была засохшая кровь.
   Нос Белинского сморщился от отвращения. - Что это за чертовщина?
   'Зубы.' Я протянул ему фонарь и взял с подноса один из колючих белых предметов, чтобы поднести его к свету. "Удаленные зубы. И несколько глотков их тоже.
   - Ненавижу дантистов, - прошипел Белинский. Он порылся в своем жилете и нашел одну из своих кирок, чтобы пожевать.
   "Я бы сказал, что обычно они попадают в бочку с кислотой".
   'Так?' Но Белинский заметил мой интерес.
   "Какой дантист не делает ничего, кроме полного удаления зубов?" Я попросил. "Книга назначений забронирована только для полных извлечений". Я повертел зуб в пальцах. - Можешь ли ты сказать, что с этим коренным зубом было что-то не так? Он даже не был заполнен.
   - Похоже на совершенно здоровый зуб, - согласился Белинский.
   Я размешала липкую массу в лотке указательным пальцем. - Как и все остальные, - заметил я. "Я не дантист, но не вижу смысла вырывать еще даже не запломбированные зубы".
   - Может быть, Хейм работал на какой-то сдельной работе. Может, этому парню просто нравилось рвать зубы.
   - Больше, чем ему нравилось вести записи. Нет записей ни о ком из его недавних пациентов.
   Белинский взял другой поднос с почками и осмотрел его содержимое. - Еще один полный комплект, - сообщил он. Но что-то покатилось в соседний лоток. Это было похоже на несколько крошечных шарикоподшипников. - Ну, что у нас здесь? Он взял одну и завороженно посмотрел на нее. "Если я не ошибаюсь, я должен сказать, что каждое из этих маленьких кондитерских изделий содержит дозу цианистого калия".
   - Смертельные таблетки?
   'Вот так. Они были очень популярны у некоторых из твоих старых товарищей, фриц. Особенно эсэсовцы и высокопоставленные государственные и партийные чиновники, у которых хватило смелости предпочесть самоубийство попаданию в плен к иванам. Я полагаю, что изначально они были разработаны для немецких секретных агентов, но Артур Небе и СС решили, что высшее начальство в них больше нуждается. Мужчина велел своему дантисту сделать ему вставной зуб или использовать существующую полость, а затем поместить внутрь этого маленького ребенка. Красиво и уютно - вы удивитесь. Когда его поймали, у него в кармане мог быть даже латунный патрон с цианистым приманкой, а это означало, что наши люди не стали бы утруждать себя стоматологическим осмотром. А потом, когда мужчина решал, что пришло время, он выковыривал вставной зуб, вытаскивал языком эту капсулу и жевал ее, пока она не сломается. Смерть почти мгновенная. Вот как Гиммлер покончил с собой".
   - Геринг тоже, я слышал.
   - Нет, - сказал Белинский, - он использовал одну из приманок. Американский офицер контрабандой вернул его ему, пока он был в тюрьме. Как насчет этого, а? Один из наших людей так мягко обращается с жирным ублюдком. Он бросил капсулу обратно на поднос и протянул мне.
   Я налил немного на руку, чтобы рассмотреть поближе. Казалось почти удивительным, что вещи, которые были такими маленькими, могли быть такими смертоносными. Четыре крошечных жемчужины за смерть четырех человек. Я не думал, что смогу носить его во рту, вставной зуб или нет, и все равно наслаждался обедом.
   - Знаешь, что я думаю, фриц? Я думаю, у нас по Вене полно беззубых нацистов. Я последовал за ним обратно в операционную. - Насколько я понимаю, вы знакомы со стоматологическими методами опознания мертвых.
   - Знакомый, как ближайший бык, - сказал я.
   - Это было чертовски полезно после войны, - сказал он. - Лучший из имеющихся у нас способов установить личность трупа. Вполне естественно, что было много нацистов, которые очень хотели, чтобы мы поверили, что они мертвы. И они приложили немало усилий, чтобы попытаться убедить нас в этом. Полуобугленные тела с фальшивыми документами, знаете ли. Конечно, первое, что мы сделали, это попросили дантиста осмотреть зубы трупа. Даже если у вас нет стоматологической карты человека, вы по крайней мере можете определить его возраст по зубам: пародонтоз, резорбция корней и т. д. - вы можете точно сказать, что труп не тот, кем он должен быть".
   Белинский остановился и посмотрел на операцию. - Ты закончил осмотр здесь?
   Я сказал ему, что был, и спросил, не нашел ли он что-нибудь в доме. Он покачал головой и сказал, что нет. Тогда я сказал, что нам лучше убраться отсюда к черту.
   Он возобновил свои объяснения, когда мы забрались в машину.
   - Возьмем дело Генриха Мюллера, шефа гестапо. В последний раз его видели живым в бункере Гитлера в апреле 1945 года. Предполагалось, что Мюллер погиб в битве за Берлин в мае 1945 года. Британский сектор не смог опознать зубы в трупе как принадлежавшие сорокачетырехлетнему мужчине. Он подумал, что это, скорее всего, труп мужчины не старше двадцати пяти лет. Белинский включил зажигание, завел двигатель на секунду или две, а затем включил передачу.
   Сгорбившись над рулем, он плохо для американца вел машину, пережимая передачи, пропуская передачи и вообще переворачивая. Мне было ясно, что вождение требует всего его внимания, но он продолжал свое спокойное объяснение, даже после того, как мы чуть не сбили проезжавшего мимо мотоциклиста.
   "Когда мы настигаем некоторых из этих ублюдков, у них фальшивые документы, новые прически, усы, бороды, очки, что угодно. Но зубы так же хороши, как татуировка, а иногда и отпечаток пальца. Так что, если кому-то из них вырвали все зубы, это лишает еще одного возможного средства идентификации. В конце концов, человек, который может взорвать патрон под мышкой, чтобы снять номер СС, вероятно, не откажется носить вставные зубы, не так ли?
   Я подумал о шраме от ожога у себя под мышкой и подумал, что он, наверное, прав. Чтобы замаскироваться от русских, я, конечно, прибегнул бы к удалению зубов, предполагая, что у меня будет такая же возможность для безболезненного удаления, как у Макса Абса и Гельмута Кенига.
   - Наверное, нет.
   - Вы можете поставить на это свою жизнь. Вот почему я украл ежедневник Хайма. Он похлопал по груди своего пальто, где, как я полагал, он сейчас его держал. "Может быть интересно узнать, кто на самом деле эти люди с плохими зубами. Ваш друг Кениг, например. И Макс Абс тоже. Я имею в виду, с чего бы маленькому шоферу СС чувствовать необходимость скрывать то, что у него во рту? Если только он вовсе не был капралом СС. Белинский восторженно усмехнулся при мысли об этом. - Вот почему я должен уметь видеть в темноте. Некоторые из ваших старых товарищей действительно умеют смешивать карты. Знаете, я ничуть не удивлюсь, если мы до сих пор преследуем некоторых из этих нацистских ублюдков, когда их детям приходится подслащивать для них клубнику".
   "Все равно, - сказал я, - чем дольше вы их поймаете, тем труднее будет добиться положительного опознания".
   - Не волнуйся, - мстительно прорычал он. "Не будет недостатка в свидетелях, желающих выступить и дать показания против этих гадов. Или, может быть, вы считаете, что таким людям, как Мюллер и Глобочник, следует позволить сойти с рук?
   "Кто такой Глобочник, когда он устраивает вечеринку?"
   "Одило Глобочник. Он возглавил операцию "Рейнхард", создав большинство крупных лагерей смерти в Польше. Еще один, который предположительно покончил жизнь самоубийством в 45-м. Так что давай, что ты думаешь? Сейчас в Нюрнберге идет судебный процесс. Отто Олендорф, командир одной из групп специального назначения СС. Как вы думаете, его следует повесить за военные преступления?
   'Военные преступления?' - устало повторил я. - Послушай, Белинский, я три года работал в Бюро по расследованию военных преступлений вермахта. Так что не думайте, что можете читать мне лекции о гребаных военных преступлениях.
   - Мне просто интересно знать, на каком ты месте, фриц. Какие именно военные преступления вы расследовали, Джерри?
   "Зверства с обеих сторон. Вы слышали о Катынском лесу?
   'Конечно. Вы расследовали это?
   "Я был частью команды".
   'Как насчет этого?' Он казался искренне удивленным. Большинство людей были.
   "Честно говоря, я думаю, что идея обвинять солдат в военных преступлениях абсурдна. Убийцы женщин и детей должны быть наказаны, да. Но не только евреи и поляки были убиты такими людьми, как Мюллер и Глобочник. Немцев тоже убивали. Возможно, если бы вы дали нам хотя бы половину шанса, мы бы сами отдали их под суд.
   Белинский свернул с Варингер-штрассе и поехал на юг, мимо длинного здания Главного госпиталя на Альзер-штрассе, где, столкнувшись с тем же воспоминанием, что и я, замедлил машину до более почтительного темпа. Я мог сказать, что он собирался ответить на мой вопрос, но теперь он затих, как будто чувствовал себя обязанным не давать мне никаких поводов для обиды. Подойдя к моему пансиону, он спросил: - У Траудла была семья?
   'Не то, что я знаю о. Есть только Беккер. Однако я удивился этому. Фотография ее и полковника Порошина все еще не давала мне покоя.
   - Что ж, все в порядке. Я не собираюсь терять сон из-за его горя.
   - Он мой клиент, если ты забыл. Помогая вам, я должен работать над тем, чтобы доказать его невиновность.
   - И вы в этом уверены?
   'Да.'
   - Но вы наверняка должны знать, что он в списке Краукасса.
   "Ты очень милый, - тупо сказал я, - позволяешь мне вот так бегать, только чтобы сказать мне это. Предположим, что мне повезет, и я выиграю гонку, будет ли мне позволено забрать приз?"
   - Твой друг - нацист-убийца, Берни. Он командовал карательным отрядом на Украине, убивая мужчин, женщин и детей. Я бы сказал, что он заслужил повешение независимо от того, убил он Линдена или нет.
   - Симпатичный ты, Белинский, - с горечью повторил я и стал выбираться из машины.
   - Но насколько я понимаю, он мелкая сошка. Я ищу рыбу покрупнее, чем Эмиль Беккер. Вы можете мне помочь. Вы можете попытаться исправить часть ущерба, нанесенного вашей стране. Символический жест, если хотите. Кто знает - если достаточное количество немцев сделают то же самое, тогда, возможно, счет будет сведен".
   'О чем ты говоришь?' Я сказал, с дороги. 'Какой аккаунт?' Я прислонился к дверце машины и наклонился вперед, чтобы увидеть, как Белинский достает свою трубку.
   - Божий счет, - сказал он тихо. Я рассмеялся и недоверчиво покачал головой. "В чем дело? Вы не верите в Бога?
   - Я не верю в попытки заключить с ним сделку. Вы так говорите о Боге, как будто он продает подержанные машины. Я недооценил тебя. Вы гораздо больший американец, чем я думал.
   - Вот здесь ты ошибаешься. Богу нравится заключать сделки. Посмотрите на тот завет, который он заключил с Авраамом и с Ноем. Бог торгаш, Берни. Только немец может принять сделку за прямой приказ.
   - К делу, ладно? В этом есть смысл, не так ли? Его манера, казалось, указывала на это.
   "Я собираюсь сравняться с тобой..."
   'Ой? Кажется, я припоминаю, что ты делал это немного раньше.
   - Все, что я сказал тебе, было правдой.
   "Все еще впереди, верно?"
   Белинский кивнул и закурил трубку. Мне захотелось выбить это из его рта. Вместо этого я вернулся в машину и закрыл дверь.
   - С вашей склонностью к выборочной правде вам следует устроиться на работу в рекламное агентство. Давай послушаем.
   - Только не сердись на меня, пока я не закончу, ладно?
   Я коротко кивнул.
   'Хорошо. Во-первых, мы - Краукасс - верим, что Беккер невиновен в убийстве Линдена. Видите ли, пистолет, из которого он был убит, был использован для убийства кого-то еще в Берлине почти три года назад. Баллистики сопоставили ту пулю с той, что убила Линдена, и они оба были выпущены из одного и того же оружия. На момент первого убийства у Беккера было неплохое алиби: он был русским военнопленным. Конечно, с тех пор он мог приобрести пистолет, но я еще не дошел до интересной части, той части, которая на самом деле заставляет меня хотеть, чтобы Беккер был невиновен.
   "Пистолет был стандартным СС Walther P38. Мы проследили записи серийных номеров, хранящиеся в Центре документов США, и обнаружили, что этот же пистолет был одним из партии, которая была выдана старшим офицерам гестапо. Это конкретное оружие было передано Генриху Мюллеру. Это был дальний выстрел, но мы сравнили пулю, которая убила Линдена, с той, что убила человека, которого мы выкопали, который, как предполагалось, был Мюллером, и что вы знаете? Джекпот. Кто бы ни убил Линдена, возможно, он также был ответственен за закапывание в землю фальшивого Генриха Мюллера. Ты видишь, Берни? Это лучшая подсказка, которую мы когда-либо имели, что гестаповец Мюллер все еще жив. Это значит, что всего несколько месяцев назад он мог быть здесь, в Вене, и работать на организацию, членом которой вы теперь являетесь. Он может быть даже все еще здесь.
   'Знаешь, как это важно? Подумайте об этом, пожалуйста. Мюллер был архитектором нацистского террора. В течение десяти лет он руководил самой жестокой тайной полицией, которую когда-либо знал мир. Это был человек почти такой же могущественный, как и сам Гиммлер. Представляете, сколько людей он, должно быть, замучил? Сколько смертей он должен был заказать? Сколько евреев, поляков и даже сколько немцев он, должно быть, убил? Берни, это твоя возможность отомстить за всех убитых немцев. Чтобы убедиться, что справедливость восторжествовала.
   Я презрительно рассмеялся. - Так вы это называете, когда позволяете повесить человека за то, чего он не делал? Поправьте меня, Белинский, если я ошибаюсь, но разве это не входит в ваш план: позволить Беккеру взять на себя ответственность?
   - Естественно, я надеюсь, что до этого не дойдет. Но если надо, то так тому и быть. Пока у военной полиции есть Беккер, Мюллера это не испугает. И если это включает его повешение, то да. Зная то, что я знаю об Эмиле Беккере, я не потеряю много сна. Белинский внимательно следил за моим лицом в поисках знака одобрения. - Да ладно, ты полицейский. Вы цените, как эти вещи работают. Только не говорите мне, что вам никогда не приходилось бить мужчину за одно, потому что вы не могли доказать другое. Все сходится, ты знаешь это.
   "Конечно, я сделал это. Но не тогда, когда речь идет о жизни человека. Я никогда не играл в игры с человеческой жизнью.
   - Если вы поможете нам найти Мюллера, мы готовы забыть о Беккере. Трубка издала короткий дымовой сигнал, который, казалось, свидетельствовал о растущем нетерпении со стороны ее владельца. - Послушай, все, что я предлагаю, это посадить Мюллера на скамью подсудимых вместо Беккера.
   - А если я найду Мюллера, что тогда? Он не собирается позволить мне подойти и надеть на него наручники. Как мне привести его сюда, чтобы мне не снесло голову?
   - Вы можете оставить это мне. Все, что вам нужно сделать, это точно установить, где он находится. Позвоните мне, и моя команда Crowcass сделает все остальное.
   - Как я его узнаю?
   Белинский полез за свое сиденье и принес дешевый кожаный портфель. Он расстегнул его и достал конверт, из которого вынул фотографию паспортного размера.
   - Это Мюллер, - сказал он. "По-видимому, он говорит с очень выраженным мюнхенским акцентом, так что даже если бы он радикально изменил свою внешность, вы уж точно без труда узнаете его голос". Он смотрел, как я поворачиваю фотографию к уличному фонарю и некоторое время смотрю на нее.
   - Сейчас ему было бы сорок семь. Не очень высокий, большие крестьянские руки. Возможно, он все еще носит свое обручальное кольцо.
   Фотография мало что говорила о человеке. Это было не очень откровенное лицо; и все же это было замечательно. У Мюллера был квадратный череп, высокий лоб и напряженные узкие губы. Но больше всего вас поразили глаза, даже на этой маленькой фотографии. Глаза Мюллера были как глаза снеговика: два черных застывших уголька.
   - Вот еще, - сказал Белинский. "Это единственные две его фотографии, о которых известно, что они существуют".
   Второй снимок был групповым. Вокруг дубового стола сидели пятеро мужчин, как будто они обедали в уютном ресторане. Троих из них я узнал. Во главе стола сидел Генрих Гиммлер, поигрывая карандашом и улыбаясь Артуру Небе справа от него. Артур Небе: мой старый товарищ, как сказал бы Белинский. Слева от Гиммлера и, очевидно, ловивший каждое слово рейхсфюрера СС, находился Рейнхард Гейдрих, начальник РСХА, убитый чешскими террористами в 1942 году.
   - Когда был сделан этот снимок? Я попросил.
   "Ноябрь 1939 года". Белинский наклонился и постучал мундштуком трубки одного из двух других мужчин на картине. "Это Мюллер, - сказал он, - сидит рядом с Гейдрихом".
   Рука Мюллера двигалась в те же полсекунды, что открывался и закрывался затвор фотоаппарата: он был расплывчатым, как будто прикрывая заказную бумагу на столе, но даже при этом обручальное кольцо было отчетливо видно. Он смотрел вниз, почти не слушая Гиммлера. По сравнению с Гейдрихом голова Мюллера была маленькой. Его волосы были коротко подстрижены, выбриты даже до самого верха черепа, где им позволили немного отрасти на маленьком, тщательно ухоженном участке.
   - Кто этот человек, сидящий напротив Мюллера?
   - Тот, что делает заметки? Это Франц Йозеф Хубер. Он был начальником гестапо здесь, в Вене. Если хотите, можете оставить эти фотографии. Это всего лишь отпечатки.
   - Я еще не согласился тебе помочь.
   'Но ты будешь. Вы должны.'
   - Сейчас я должен сказать тебе, чтобы ты пошел на хуй, Белинский. Видите ли, я как старое пианино - мне не очень нравится, когда на нем играют. Но я устал. И у меня было несколько. Может быть, завтра я смогу мыслить немного яснее. Я открыл дверцу машины и снова вышел.
   Белинский был прав: кузов большого черного "Мерседеса" был весь в вмятинах.
   - Я позвоню тебе утром, - сказал он.
   "Сделай это", - сказал я и захлопнул дверь.
   Он уехал, как чертов кучер.
  
   28
   Я плохо спал. Встревоженный словами Белинского, мои мысли сделали мои члены беспокойными, и уже через несколько часов я проснулся перед рассветом в холодном поту и больше не спал. Если бы только он не упомянул Бога, сказал я себе.
   Я не был католиком, пока не попал в плен в России. Режим в лагере был так суров, что мне казалось, что есть хоть шанс меня убить, и, желая примириться с затылком, я разыскал среди сокамерников единственного церковника, польский священник. Я был воспитан как лютеранин, но религиозная конфессия казалась маловажной в этом ужасном месте.
   Стать католиком в полном ожидании смерти только сделало меня более живучим, и после того, как я сбежал и вернулся в Берлин, я продолжал посещать мессы и прославлять веру, которая, по-видимому, избавила меня.
   У моей вновь обретенной церкви не было хороших отзывов о нацистах, и теперь она также дистанцировалась от любых обвинений. Из этого следовало, что если католическая церковь не виновна, то и ее члены тоже. Казалось, существовала некая богословская основа для отрицания коллективной вины немцев. Вина, говорили жрецы, действительно была чем-то личным между человеком и его Богом, и приписывание ее одному народу другим было кощунством, ибо это могло быть только вопросом божественной прерогативы. После этого оставалось только молиться об умерших, о согрешивших и о том, чтобы вся страшная и позорная эпоха поскорее забылась.
   Многих по-прежнему беспокоило то, как моральная грязь была заметена под ковер. Но несомненно, что нация не может чувствовать коллективной вины, что каждый человек должен столкнуться с ней лично. Только теперь я осознал природу своей вины - и, может быть, она действительно мало чем отличалась от вины многих других: я ничего не сказал, не поднял руки на нацистов. Я также осознал, что у меня есть личное чувство обиды на Генриха Мюллера, поскольку в качестве начальника гестапо он сделал больше, чем кто-либо другой, для достижения коррупции в полиции, членом которой я когда-то гордился. Из этого вытекал всеобщий террор.
   Теперь казалось, что еще не поздно что-то предпринять. Вполне возможно, что, разыскав Мюллера, символа не только моей собственной коррупции, но и Беккера, и предав его правосудию, я помог бы снять с себя вину за то, что произошло.
   Белинский позвонил рано, как будто уже догадался о моем решении, и я сказал ему, что помогу ему найти гестапо Мюллера не для Кроукасса и не для армии Соединенных Штатов, а для Германии. Но в основном, сказал я ему, я помогу ему заполучить Мюллера для себя.
  
  
   29
   Первым делом в то утро, позвонив Кенигу и договорившись о встрече для передачи якобы секретных материалов Белинского, я отправился в кабинет Либла на Юденгассе, чтобы он организовал для меня встречу с Беккером в полицейской тюрьме.
   - Я хочу показать ему фотографию, - объяснил я.
   'Фотограф?' В голосе Либла звучала надежда. - Это фотография, которая может стать уликой?
   Я пожал плечами. - Это зависит от Беккера.
   Либль сделал пару быстрых телефонных звонков, рассчитывая на смерть невесты Беккера, возможность получения новых улик и близость суда, что дало нам почти немедленный доступ в тюрьму. День был погожий, и мы шли туда пешком, а Либл шел со своим зонтиком, словно знаменной сержант имперского гвардейского полка.
   - Вы рассказали ему о Траудле? Я попросил.
   'Вчера вечером.'
   - Как он это воспринял?
   Седая бровь на голове старого адвоката неуверенно шевельнулась. - На удивление хорошо, герр Гюнтер. Как и вы, я предполагал, что наш клиент будет опустошен этой новостью. Бровь снова сдвинулась, на этот раз больше испуганно. - Но это не так. Нет, его беспокоила собственная неудачная ситуация. Как и ваш прогресс, или его отсутствие. Герр Беккер, похоже, невероятно верит в вашу способность обнаруживать. Силы, для которых, если быть откровенным с вами, сэр, я не видел почти никаких доказательств.
   - Вы имеете право на свое мнение, доктор Либл. Я думаю, вы похожи на большинство адвокатов, которых я встречал: если ваша собственная сестра прислала вам приглашение на свою свадьбу, вы были бы счастливы, только если бы оно было подписано за печатью и в присутствии двух свидетелей. Возможно, если бы наш клиент был немного более откровенным...
   - Вы подозреваете, что он что-то скрывает? Да, я помню, вы говорили об этом вчера по телефону. Не зная толком, о чем вы говорите, я не чувствовал себя в состоянии воспользоваться герром Беккером, - он на секунду заколебался, размышляя, может ли он разумно употребить это слово, а затем решил, что может, - горя, сделать такое заявление.
   - Очень деликатно с твоей стороны, я уверен. Но, возможно, эта фотография оживит его память.
   - Надеюсь. И, может быть, его тяжелая утрата забудется, и он лучше покажет свое горе.
   Это казалось очень венским чувством.
   Но когда мы увидели Беккера, он выглядел почти не тронутым. После того, как пачка сигарет убедила охранника оставить нас троих наедине в комнате для допросов, я попытался выяснить, почему.
   - Мне жаль Траудла, - сказал я. "Она была очень милой девушкой".
   Он безэмоционально кивнул, как будто слушал какой-то скучный пункт судебной процедуры, объясненный Либлом.
   - Должен сказать, что вы, кажется, не очень расстроены этим, - заметил я.
   - Я справляюсь с этим наилучшим из известных мне способов, - тихо сказал он. - Здесь я мало что могу сделать. Скорее всего, они даже не позволят мне присутствовать на похоронах. Как ты думаешь, что я чувствую?
   Я повернулся к Либлу и спросил его, не возражает ли он выйти на минутку из комнаты. - Я хочу кое-что сказать герру Беккеру наедине.
   Либл взглянул на Беккера, который коротко кивнул ему в ответ. Никто из нас не говорил, пока за адвокатом не закрылась тяжелая дверь.
   - Выкладывай, Берни, - сказал Беккер, полузевнув в то же время. 'Что у тебя на уме?'
   - Это твои друзья из Организации убили твою девочку, - сказал я, пристально наблюдая за его вытянутым худым лицом в поисках каких-либо признаков эмоций. Я не был уверен, правда это или нет, но мне очень хотелось посмотреть, что это может заставить его раскрыться. Но ничего не было. "Они на самом деле попросили меня убить ее".
   - Итак, - сказал он, сузив глаза, - вы в Организации. Его тон был осторожным. 'Когда это произошло?'
   - Твой друг Кениг завербовал меня.
   Его лицо, казалось, немного расслабилось. - Ну, я догадывался, что это был только вопрос времени. Честно говоря, я совсем не был уверен, состоите ли вы в Организации, когда впервые приехали в Вену. С твоим прошлым ты из тех людей, которых они быстро вербуют. Если вы сейчас дома, значит, вы были заняты. Я впечатлен. Кениг сказал, почему он хотел, чтобы ты убил Траудла?
   - Он сказал мне, что она шпионка МВД. Он показал мне фотографию, на которой она разговаривает с полковником Порошиным".
   Беккер грустно улыбнулся. - Она не была шпионкой, - сказал он, качая головой, - и не была моей девушкой. Она была девушкой Порошина. Изначально она выдавала себя за мою невесту, чтобы я могла поддерживать связь с Порошиным, пока я в тюрьме. Либл ничего об этом не знал. Порошин сказал, что вы не очень то рвались в Вену. Сказал, что ты, кажется, не очень хорошего мнения обо мне. Он поинтересовался, надолго ли ты задержишься, когда придешь. Поэтому он подумал, что было бы неплохо, если бы Траудл немного поработал над тобой и убедил тебя, что есть кто-то, кто любит меня снаружи, кто-то, кто нуждается во мне. Он проницательный судья характера, Берни. Давай, признайся, она наполовину причина, по которой ты застрял в моем деле. Потому что вы думали, что мать и ребенок заслуживают доверия, даже если я этого не делал.
   Теперь за мной наблюдал Беккер, ожидая какой-нибудь реакции. Как ни странно, я обнаружил, что совсем не злюсь. Я привык обнаруживать, что в любой момент у меня была только половина правды.
   - Так что я не думаю, что она вообще была медсестрой.
   - О, она была медсестрой. Она воровала для меня пенициллин, чтобы продать его на черном рынке. Это я познакомил ее с Порошиным". Он пожал плечами. "Я не знал о них двоих какое-то время. Но я не удивился. Как и большинство женщин в этом городе, Траудл любила развлекаться. Мы с ней даже были любовниками какое-то время, но в Вене ничего долго не длится".
   - Жена сказала, что вы Порошину капельницу пенициллина дали? Это правда?
   - Конечно, я дал ему пенициллин, но не для него. Это было для его сына. У него была спинномозговая лихорадка. Я полагаю, что это настоящая эпидемия. И дефицит антибиотиков, особенно в России. В Советском Союзе не хватает всего, кроме рабочей силы.
   "После этого Порошин оказал мне одну или две услуги. Оформил документы, дал мне скидку на сигареты и все такое. Мы стали довольно дружны. И когда люди из Организации созрели для того, чтобы завербовать меня, я рассказал ему обо всем. Почему бы и нет? Я думал, Кениг и его друзья были сборищем прядильщиков. Но я был счастлив зарабатывать на них деньги, и, честно говоря, я не был особо связан с Организацией, кроме этой странной курьерской работы в Берлин. Однако Порошин очень хотел, чтобы я сблизился с ними, и когда он предложил мне много денег, я согласился попробовать. Но они абсурдно подозрительны, Берни, и когда я выразил некоторую заинтересованность в дополнительной работе для них, они настояли на том, чтобы я подвергся допросу о моей службе в СС и моем заключении в советском лагере для военнопленных. Их очень беспокоило то, что меня освободили. В то время они ничего об этом не говорили, но, учитывая то, что произошло с тех пор, я думаю, они, должно быть, решили, что не могут мне доверять, и убрали меня с дороги". Беккер закурил одну из своих сигарет и откинулся на спинку жесткого стула.
   - Почему вы не сказали об этом полиции?
   Он смеялся. - Думаешь, я этого не сделал? Когда я рассказал им об Организации, эти тупые ублюдки подумали, что я рассказываю им о Подполье Оборотней. Вы знаете, это дерьмо о нацистской террористической группе.
   - Так вот откуда у Шилдса появилась идея.
   - Щиты? Беккер фыркнул. - Он чертов идиот.
   - Хорошо, почему ты не рассказал мне об Организации?
   - Как я уже сказал, Берни, я не был уверен, что вас еще не завербовали в Берлине. Экс-крипо, экс-абвер, вы были бы именно тем, что они искали. Но если бы вы не были в Организации и я бы вам сказал, вы вполне могли бы ходить по Вене, задавая вопросы об этом, и в этом случае вы бы погибли, как два моих деловых партнера. И если бы вы были в Организации, я подумал, что, возможно, это было бы только в Берлине. Здесь, в Вене, ты был бы просто еще одним детективом, хотя я знал его и которому доверял. Ты видишь?'
   Я утвердительно хмыкнул и нашел свои собственные сигареты.
   - Ты все равно должен был сказать мне.
   'Возможно.' Он яростно затянулся сигаретой. - Послушай, Берни. Мое первоначальное предложение остается в силе. Тридцать тысяч долларов, если вы сможете вытащить меня из этой ямы. Так что, если у вас есть что-нибудь в рукаве...
   - Вот это, - сказал я, пересекая его. Я показал фотографию Мюллера, ту, которая была размером с паспорт. - Вы его узнаете?
   - Я так не думаю. Но я уже видел эту фотографию раньше, Берни. По крайней мере, я так думаю. Траудль показал мне его перед тем, как вы приехали в Вену.
   'Ой? Она сказала, как она к этому пришла?
   - Наверное, Порошин. Он внимательно изучил картину. Нашивки из дубовых листьев на воротнике, серебряная тесьма на плечах. Судя по виду, бригадный фюрер СС. И вообще, кто это?
   "Генрих Мюллер".
   - Гестапо Мюллер?
   - Официально он мертв, так что я бы хотел, чтобы вы пока помолчали обо всем этом. Я объединился с этим американским агентом из Комиссии по военным преступлениям, который интересуется делом Линдена. Работал в том же отделе. Очевидно, пистолет, из которого был убит Линден, принадлежал Мюллеру и использовался для убийства человека, который должен был быть Мюллером. Что может оставить Мюллера в живых. Естественно, люди из отдела военных преступлений стремятся заполучить Мюллера любой ценой. Что, боюсь, оставит вас в замешательстве, по крайней мере, на данный момент.
   - Я был бы не против, если бы он был прочным. Но конкретное место, которое они имеют в виду, зависит от него. Не могли бы вы объяснить, что именно это означает?
   - Это означает, что они не готовы сделать что-либо, что могло бы отпугнуть Мюллера от Вены.
   - Если он здесь.
   'Вот так. Поскольку это разведывательная операция, они не готовы допустить к ней военную полицию. Если бы обвинения против вас были сняты сейчас, это могло бы убедить Организацию в том, что дело вот-вот будет возобновлено.
   - Так что же мне остается, ради всего святого?
   - Этот американский агент, с которым я работаю, пообещал отпустить вас, если мы сможем поставить Мюллера на ваше место. Мы попытаемся выманить его на открытое пространство.
   - А пока они просто отпустят суд, может быть, и приговор тоже?
   "Это примерно его размер".
   - А пока вы просите меня держать рот на замке.
   'Что ты можешь сказать? Что Линден, возможно, был убит человеком, который мертв уже три года?
   - Это так... - Беккер швырнул сигарету в угол комнаты, - чертовски бессердечно.
   - Хочешь снять с головы эту биретту? Слушай, они знают о том, что ты сделал в Минске. Они не брезгуют игрой со своей жизнью. Честно говоря, им все равно, качаетесь вы или нет. Это твой единственный шанс, и ты это знаешь.
   Беккер угрюмо кивнул. - Хорошо, - сказал он.
   Я встал, чтобы уйти, но внезапная мысль остановила меня от того, чтобы идти к двери.
   "Интересно, - сказал я, - почему вас выпустили из советского лагеря для военнопленных?"
   - Вы были заключенным. Вы знаете, как это было. Всегда боялся, что они узнают, что ты в СС.
   - Вот почему я спрашиваю.
   Он на мгновение заколебался. Затем он сказал: "Был человек, которого должны были освободить. Он был очень болен и скоро бы умер. Какой смысл было репатриировать его? Он пожал плечами и посмотрел мне прямо в глаза. - Так что я задушил его. Съел немного камфоры, чтобы заболеть - чуть не покончил с собой - и занял его место. Он уставился на меня. - Я был в отчаянии, Берни. Ты помнишь, как это было.
   'Да, я помню.' Я пытался скрыть свое отвращение, но не смог. - Все равно, если бы ты сказал мне это до сегодняшнего дня, я бы дал тебя повесить. Я потянулся к дверной ручке.
   - Еще есть время. Почему нет?
   Если бы я сказал ему правду, Беккер не понял бы, о чем я говорю. Вероятно, он думал, что метафизика - это то, что вы используете для производства дешевого пенициллина для черного рынка. Поэтому вместо этого я покачал головой и сказал: "Скажем так, я заключил с кем-то сделку".
  
  
   30
   Я встретил Кенига в кафе Sperl на Гумпендорферштрассе, которое находилось во французском секторе, но близко к Рингу. Это было большое мрачное помещение, которое никак не освещали многочисленные зеркала в стиле ар-нуво на стенах, и в нем стояло несколько бильярдных столов половинного размера. Каждая из них освещалась лампой, которая была прикреплена к пожелтевшему потолку наверху с помощью латунной арматуры, похожей на старую подводную лодку.
   Терьер Кенига сидел недалеко от своего хозяина, как собака на звукозаписывающей компании, наблюдая, как тот играет в одинокую, но вдумчивую игру. Я заказал кофе и подошел к столику.
   Он оценил свой удар по тщательно продуманной длине кия, а затем приложил мел к кончику, молча признавая мое присутствие коротким кивком головы.
   -- Наш собственный Моцарт особенно любил эту игру, -- сказал он, опуская глаза на войлок. "Несомненно, он нашел это очень подходящим факсимиле очень точного динамизма своего интеллекта". Он устремил взгляд на биток, как снайпер, прицелившийся, и после долгого, кропотливого момента нарезал белый на один красный, а затем на другой. Это второе красное пронеслось по столу, закачалось на краю кармана и, вызвав тихий шепот удовлетворения от своего переводчика - ибо нет более изящного проявления законов гравитации и движения - бесшумно ускользнуло из виду. .
   "Я, с другой стороны, наслаждаюсь игрой по более чувственным причинам. Мне нравится звук ударов мячей друг о друга и их плавность". Он достал красный из кармана и, к своему удовольствию, положил его на место. "Но больше всего я люблю зеленый цвет. А вы знали, что у кельтов зеленый цвет считается несчастливым? Нет? Они считают, что за зеленым следует черный. Наверное, потому, что англичане вешали ирландцев за зеленое. Или это были шотландцы? Мгновение Кениг почти безумно смотрел на поверхность бильярдного стола, словно мог облизать ее своим языком.
   - Ты только посмотри на это, - выдохнул он. "Зеленый - цвет амбиций и молодости. Это цвет жизни и вечного покоя. Requiem aeternam dona eis Неохотно он положил кий на скатерть и, вытащив из кармана большую сигару, отвернулся от стола. Терьер в ожидании встал. - Вы сказали по телефону, что у вас есть кое-что для меня. Что-то важное.'
   Я передал ему конверт Белинского. - Извини, что не зелеными чернилами, - сказал я, глядя, как он вытаскивает бумаги. - Вы читаете кириллицу?
   Кениг покачал головой. - Боюсь, с тем же успехом оно может быть и на гэльском. Но он пошел вперед и расстелил бумаги на бильярдном столе, а затем закурил сигару. Когда собака залаяла, он приказал ей замолчать. "Может быть, вы будете достаточно любезны, чтобы объяснить, на что именно я смотрю?"
   "Это подробности диспозиции и методов МВД в Венгрии и Нижней Австрии". Я холодно улыбнулась и села за соседний столик, где официант только что поставил мне кофе.
   Кениг медленно кивнул, еще несколько секунд непонимающе смотрел на бумаги, затем подобрал их, положил в конверт и сунул бумаги в карман пиджака.
   - Очень интересно, - сказал он, садясь за мой стол. - Предположим на мгновение, что они настоящие...
   - О, они настоящие, - быстро сказал я.
   Он терпеливо улыбнулся, как будто я и не подозревал, насколько долгим процессом должным образом проверяется такая информация. - Если предположить, что они настоящие, - твердо повторил он, - как именно вы их получили?
   Пара мужчин подошла к бильярдному столу и начала игру. Кениг отодвинул свой стул и мотнул головой, чтобы я последовал за ним. - Все в порядке, - сказал один из игроков. "Здесь достаточно места, чтобы пройти". Но мы все равно передвинули стулья. И когда мы отошли от стола на более приличное расстояние, я начал рассказывать ему историю, отрепетированную с Белинским.
   Только теперь Кениг решительно покачал головой и поднял свою собаку, которая игриво лизнула его в ухо.
   - Сейчас не то время и не то место, - сказал он. - Но я впечатлен тем, насколько вы были заняты. Он поднял брови и рассеянно наблюдал за двумя мужчинами за бильярдным столом. - Сегодня утром я узнал, что вам удалось раздобыть талоны на бензин для моего друга-медика. Тот, что в больнице общего профиля. Я понял, что он говорил об убийстве Траудла. - И вскоре после того, как мы обсудили и этот вопрос. Я уверен, что это действительно было очень эффективно с вашей стороны. Он пустил дым на собаку, сидящую у него на коленях, которая понюхала, а затем чихнула. "В эти дни в Вене так трудно получить надежные запасы чего-либо".
   Я пожал плечами. - Просто нужно знать правильных людей, вот и все.
   - Как и вы, мой друг. Он похлопал по нагрудному карману своего зеленого твидового костюма, куда положил документы Белинского. "В этих особых обстоятельствах я чувствую, что должен познакомить вас с кем-то из компании, кто сможет лучше, чем я, оценить качество вашего источника. Кто-то, кто, как это бывает, очень хочет встретиться с вами и решить, как лучше всего использовать человека с вашими навыками и находчивостью. Мы думали подождать несколько недель, прежде чем делать введение, но эта новая информация меняет все. Однако сначала я должен сделать телефонный звонок. Я буду через несколько минут. Он оглядел кафе и указал на один из свободных бильярдных столов. - Почему бы вам не сделать несколько выстрелов, пока меня нет?
   - Мне не очень нужны игры на ловкость, - сказал я. "Я не доверяю игре, которая зависит от чего-либо, кроме удачи. Таким образом, мне не нужно винить себя, если я проиграю. У меня огромная способность к самообвинениям".
   В глазах Кенига появился огонек. - Дорогой мой, - сказал он, вставая из-за стола, - вряд ли это по-немецки.
   Я наблюдал, как он прошел в заднюю часть кафе, чтобы позвонить по телефону, а терьер преданно трусил за ним. Мне было интересно, кому он звонит: тот, кто мог лучше судить о качестве моего источника, мог быть даже Мюллер. Казалось слишком много, чтобы надеяться на так скоро.
   Когда через несколько минут Кениг вернулся, он казался взволнованным. "Как я и думал, - сказал он, с энтузиазмом кивая, - есть кое-кто, кто желает немедленно увидеть этот материал и встретиться с вами. У меня машина снаружи. Пойдем?'
   Автомобиль Кенига был черным "мерседесом", как у Белинского. И, подобно Белинскому, он ехал слишком быстро для безопасности по дороге, которая видела сильный утренний дождь. Я сказал, что лучше опоздать, чем не прийти вовсе, но он не обратил на это внимания. Мое чувство дискомфорта усугублялось собакой Кенига, которая сидела на коленях у хозяина и всю дорогу возбужденно лаяла на дорогу впереди, как будто животное указывало, куда мы едем. Я узнал дорогу, которая вела к Зиверинг Студиос, но в тот же момент дорога разветвилась, и мы снова свернули на север, на Гринцингер-аллее.
   - Вы знакомы с Гринзингом? Кениг перекрикивал непрекращающийся лай собаки. Я сказал, что нет. "Тогда вы действительно не знаете венского языка", - предположил он. "Гринзинг славится своим виноделием. Летом все приходят сюда вечером, чтобы зайти в одну из таверн, где продают новый винтаж. Они слишком много пьют, слушают квартет Шраммеля и поют старые песни".
   - Звучит очень уютно, - сказал я без особого энтузиазма.
   'Да, это так. Я сам владею парой виноградников здесь. Всего два небольших поля, которые вы понимаете. Но это начало. У человека должна быть земля, тебе не кажется? Мы вернемся сюда летом, и тогда вы сами сможете попробовать новое вино. Кровь Вены.
   Гринцинг вовсе не казался пригородом Вены, скорее очаровательной деревушкой. Но из-за близости к столице его уютное загородное очарование почему-то казалось таким же фальшивым, как одна из съемочных площадок, которые они построили в Зиверинге. Мы подъехали к холму по узкой извилистой улочке, которая вела между старыми гостиницами Хойриге и коттеджными садами, и Кениг заявлял, как красиво, по его мнению, теперь, когда пришла весна. Но вид такой провинциальности из сборника сказок только возбудил презрение в моих городских частях, и я ограничился угрюмым ворчанием и бормотанием фразы о туристах. Еще одному, привыкшему к многолетнему виду щебня, Гринцинг с его многочисленными деревьями и виноградниками казался очень зеленым. Однако я не упомянул об этом впечатлении из опасения, что оно может спровоцировать Кёнига на один из его странных маленьких монологов об этом болезненном цвете.
   Он остановил машину перед высокой стеной из желтого кирпича, окружавшей большой выкрашенный в желтый цвет дом и сад, выглядевший так, словно весь день провел в салоне красоты. Сам дом представлял собой высокое трехэтажное здание с высокой мансардной крышей. Помимо яркого цвета, в фасаде была определенная строгость деталей, которая придавала дому официальный вид. Он выглядел довольно богатым сыном ратуши.
   Я проследовал за Кенигом через ворота и поднялся по безукоризненно окаймленной дорожке к тяжелой дубовой двери с шипами, из тех, что ожидали, что ты будешь держать боевой топор, когда будешь стучать. Мы вошли прямо в дом и оказались на скрипящем деревянном полу, от которого у библиотекаря случился бы сердечный приступ.
   Кениг провел меня в маленькую гостиную, велел подождать там и ушел, закрыв за собой дверь. Я хорошенько огляделся, но особо не на что было смотреть, кроме пасторального вкуса хозяина в отношении мебели. Грубый стол загораживал французское окно, а пара деревенских стульев с колесиками стояла перед пустым камином, размером с шахту. Я сел на чуть более удобную на вид оттоманку и снова завязал шнурки. Затем я вытер пальцы краем потертого коврика. Должно быть, я прождал там безразлично полчаса, прежде чем Кениг вернулся за мной. Он провел меня через лабиринт комнат и коридоров и вверх по лестнице в заднюю часть дома, с манерой человека, чья куртка обшита дубовыми панелями. Едва ли заботясь о том, оскорбил я его или нет сейчас, когда я собирался встретиться с кем-то более важным, я сказал: "Если ты поменяешь этот костюм, из кого-то получится замечательный дворецкий".
   Кениг не обернулся, но я слышал, как он обнажил зубы и издал короткий сухой смех. 'Я рад, что вы так думаете. Знаете, хоть я и люблю чувство юмора, но не советовал бы вам проявлять его с генералом. Откровенно говоря, характер у него самый суровый". Он открыл дверь, и мы вошли в светлую, просторную комнату с камином в камине и гектарами пустых книжных полок. У широкого окна, за длинным библиотечным столом, стояла фигура в сером костюме с коротко остриженной головой, которую я наполовину узнал. Мужчина повернулся и улыбнулся, его крючковатый нос безошибочно принадлежал лицу из моего прошлого.
   - Привет, Гюнтер, - сказал мужчина.
   Кениг вопросительно посмотрел на меня, а я безмолвно моргнул, глядя на ухмыляющуюся фигуру.
   - Вы верите в призраков, герр Кениг? Я сказал.
   'Нет. Ты?'
   'Сейчас сделаю. Если я не ошибаюсь, джентльмен у окна был повешен в 1945 году за участие в заговоре с целью убийства фюрера.
   - Вы можете оставить нас, Гельмут, - сказал мужчина у окна. Кениг коротко кивнул, развернулся на каблуках и ушел.
   Артур Небе указал на стул перед столом, на котором рядом с очками и перьевой ручкой лежали документы Белинского. - Садись, - сказал он. 'Напиток?' Он смеялся. - Ты выглядишь так, как будто тебе это нужно.
   - Не каждый день мне приходится видеть человека, воскресшего из мертвых, - тихо сказал я. - Лучше сделайте его большим.
   Небе открыла большую резную деревянную тумбу для напитков, открыв мраморную внутреннюю часть, заполненную несколькими бутылками. Он достал бутылку водки и две маленькие рюмки, которые наполнил доверху.
   - За старых товарищей, - сказал он, поднимая стакан. Я неуверенно улыбнулась. 'Выпьем. Это не заставит меня снова исчезнуть.
   Я выплеснул водку обратно и глубоко вздохнул, когда она ударила меня в живот. - Смерть согласна с тобой, Артур. Ты хорошо выглядишь.
   'Спасибо. Я никогда не чувствовал себя лучше.
   Я закурил сигарету и оставил ее на губе на некоторое время.
   - Минск, не так ли? он сказал. - В 1941 году. Когда мы виделись в последний раз?
   'Вот так. Из-за вас меня перевели в Бюро по расследованию военных преступлений.
   - Я должен был привлечь вас к ответственности за то, о чем вы просили. Тебя даже застрелили.
   - Судя по тому, что я слышал, тем летом вы очень хотели пострелять. Небе пропустил его. - Так почему же вы этого не сделали?
   - Ты был чертовски хорошим полицейским. Вот почему.'
   - Как и ты. Я сильно затянулся сигаретой. - По крайней мере, ты был им до войны. Что заставило тебя измениться, Артур?
   Небе некоторое время наслаждался своим напитком, а затем одним глотком допил его. - Это хорошая водка, - заметил он тихо, почти про себя. - Берни, не жди, что я буду тебе объяснять. Мне нужно было выполнять приказы, так что либо они, либо я. Убить или быть убитым. Так всегда было с СС. Десять, двадцать, тридцать тысяч - после того, как вы подсчитали, что для спасения собственной жизни вы должны убивать других, тогда число не имеет большого значения или не имеет никакого значения. Это было мое окончательное решение, Берни: окончательное решение насущной проблемы моего выживания. Вам повезло, что от вас никогда не требовалось производить такие же расчеты.
   'Спасибо тебе.'
   Небе скромно пожал плечами, прежде чем указать на разложенные перед ним бумаги. - Я даже рад, что не пристрелил вас, раз уж повидал всю эту толпу. Естественно, этот материал должен быть оценен экспертом, но на первый взгляд кажется, что вы выиграли в лотерею. Тем не менее, я хотел бы услышать больше о вашем источнике.
   Я повторил свой рассказ, после чего Небе сказал:
   - Как вы думаете, можно ли ему доверять? Ваш русский?
   - Он никогда меня раньше не подводил, - сказал я. - Конечно, тогда он просто оформлял для меня бумаги.
   Небе снова наполнил наши стаканы и нахмурился.
   'Есть проблема?' Я попросил.
   - Просто за десять лет, что я знаю тебя, Берни, я не могу найти ничего, что могло бы убедить меня в том, что ты теперь обычный спекулянт.
   - Это не должно быть сложнее, чем проблема, с которой я столкнулся, убедив себя, что ты военный преступник, Артур. Или, если уж на то пошло, признать, что ты жив.
   Небе улыбнулась. 'У вас есть пункт. Но с таким количеством возможностей, предоставляемых огромным количеством перемещенных лиц, я удивлен, что вы не вернулись к своей старой профессии и снова не стали частным сыщиком.
   - Частное расследование и черный рынок не исключают друг друга, - сказал я. "Хорошая информация - это как пенициллин или сигареты. Это имеет свою цену. И чем лучше, чем больше незаконной информации, тем выше эта цена. Так было всегда. Кстати, мой русский захочет, чтобы ему заплатили".
   - Они всегда так делают. Иногда мне кажется, что иваны больше доверяют доллару, чем сами американцы". Небе сцепил руки и провел обоими указательными пальцами по длине своего проницательного носа. Затем он направил их на меня, как будто держал в руках пистолет. - Ты отлично справился, Берни. Действительно очень хорошо. Но, должен признаться, я все еще озадачен.
   - Обо мне как о черном Питере?
   "Я могу принять идею об этом гораздо легче, чем о том, что вы убьете Траудла Браунштайнера. Убийство никогда не было в твоей компетенции.
   - Я не убивал ее, - сказал я. "Кениг сказала мне сделать это, и я подумал, что смогу, потому что она была коммунисткой. Я научился их ненавидеть, пока был в советском лагере. Даже достаточно, чтобы убить одного. Но когда я подумал об этом, я понял, что не могу этого сделать. Не хладнокровно. Может быть, я и смогла бы это сделать, если бы это был мужчина, а не девушка. Я собирался сказать ему об этом сегодня утром, но когда он поздравил меня с этим, я решил промолчать и присвоить себе заслуги. Я подумал, что там могут быть деньги.
   - Значит, ее убил кто-то другой. Как очень интригующе. Вы понятия не имеете, кто, я полагаю?
   Я покачал головой.
   - Тогда загадка.
   - Как и твое воскрешение, Артур. Как именно вам это удалось?
   "Боюсь, я не могу взять на себя эту заслугу, - сказал он. "Это было чем-то, что придумали разведчики. В последние несколько месяцев войны они просто подделали послужной список высшего эсэсовского и партийного персонала так, что мы были мертвы. Большинство из нас были казнены за участие в заговоре графа Штауффенберга с целью убить фюрера. Ну, а что еще за сотня или около того казней в списке, который уже насчитывает тысячи имен? А потом некоторых из нас числили погибшими при бомбардировке или в боях за Берлин. Дальше оставалось только сделать так, чтобы эти записи попали в руки американцев.
   "Поэтому эсэсовцы перевезли записи на бумажную фабрику недалеко от Мюнхена, а владельцу - хорошему нацисту - было приказано подождать, пока амис не окажутся у его порога, прежде чем он начнет что-то уничтожать". Небе засмеялся. "Помню, я читал в газете, как довольны собой были Эмисы. Какой переворот, по их мнению, они совершили. Конечно, большая часть того, что они засняли, была достаточно подлинной. Но для тех из нас, кто подвергался наибольшему риску из-за их нелепых расследований военных преступлений, это дало реальную передышку и достаточно времени, чтобы установить новую личность. Нет ничего лучше, чем быть мертвым за то, что дал кому-то маленькую комнату. Он снова рассмеялся. - В любом случае, этот их Центр документов США в Берлине все еще работает на нас.
   'Что ты имеешь в виду?' - спросил я, задаваясь вопросом, узнаю ли я что-нибудь, что прольет свет на то, почему был убит Линден. Или, может быть, он просто обнаружил, что записи были подделаны до того, как попали в руки союзников? Разве этого не было достаточно, чтобы оправдать его убийство?
   - Нет, на данный момент я сказал достаточно. Небе выпил еще водки и оценивающе облизнул губы. "В интересное время мы живем, Берни. Мужчина может быть кем угодно. Возьми меня: меня зовут Нольде, Артур Нольде, и я делаю вино в этом поместье. Воскрес, ты сказал. Ну, ты не так далеко от этого. Только наши мертвые нацисты воскресают нетленными. Мы изменились, мой друг. Это русские носят черные шляпы и пытаются захватить город. Теперь, когда мы работаем на американцев, мы хорошие мальчики. Доктор Шнайдер - это человек, который организовал Организацию с помощью их CIC - он регулярно встречается с ними в нашей штаб-квартире в Пуллахе. Он даже был в Соединенных Штатах, чтобы встретиться с их госсекретарем. Вы можете себе это представить? Высокопоставленный немецкий офицер, работающий с номером два президента? Вы не становитесь более неподкупным, по крайней мере, в наши дни.
   - Если вы не возражаете, - сказал я, - мне трудно думать об амисах как о святых. Когда я вернулся из России, моя жена получала дополнительный паек от американского капитана. Иногда мне кажется, что они ничем не лучше Иванов.
   Небе пожал плечами. - Ты не единственный в Организации, кто так думает, - сказал он. - Но, со своей стороны, я никогда не слышал, чтобы Иваны спрашивали разрешения у дамы или давали ей сначала несколько плиток шоколада. Это животные. Он улыбнулся, когда ему в голову пришла мысль. - Тем не менее я признаю, что некоторые из этих женщин должны быть благодарны русским. Если бы не они, они, возможно, никогда бы не узнали, на что это похоже".
   Это была плохая шутка и безвкусная, но я все равно рассмеялся вместе с ним. Я все еще достаточно нервничал из-за Небе, чтобы составить ему хорошую компанию.
   - Так что вы сделали со своей женой и этим американским капитаном? - спросил он, когда его смех утих.
   Что-то заставило меня проверить себя, прежде чем я ответил. Артур Небе был умным человеком. До войны, будучи начальником криминальной полиции, он был самым выдающимся полицейским Германии. Было бы слишком рискованно давать ответ, предполагающий, что я хотел убить капитана американской армии. Небе видел общие факторы, достойные изучения, там, где другие люди видели только руку капризного бога. Я слишком хорошо знал его, чтобы поверить, что он забыл, как однажды поручил Беккеру расследовать убийство, которое я вел. Любой намек на связь, пусть даже случайную, между смертью одного американского офицера, повлиявшей на Беккера, и смертью другого, повлиявшей на меня, и я не сомневался, что Небе отдал бы приказ убить меня. Один американский офицер был достаточно плох. Два было бы слишком большим совпадением. Поэтому я пожал плечами, закурил и сказал: "Что вы можете сделать, кроме как убедиться, что это она, а не он, получит пощечину? Американские офицеры не любят, когда их бьют, особенно фрицы. Это одна из маленьких привилегий завоевания, что вам не нужно терпеть никакого дерьма от вашего поверженного врага. Не могу представить, что вы забыли об этом, герр группенфюрер. Ты из всех людей.
   Я наблюдал за его ухмылкой с повышенным любопытством. Это была хитрая улыбка на лице старого лиса, но его зубы выглядели вполне настоящими.
   - Это было очень мудро с твоей стороны, - сказал он. "Не годится убивать американцев". Подтвердив, что я нервничаю из-за него, он добавил после долгой паузы: - Вы помните Эмиля Беккера?
   Было бы глупо пытаться изобразить затянувшееся запоминание. Он знал меня лучше, чем это.
   - Конечно, - сказал я.
   - Это его подружку Кениг приказал тебе убить. Во всяком случае, одна из его подружек.
   - Но Кениг сказал, что она из МВД, - нахмурился я.
   - Так и было. Так было с Беккером. Он убил американского офицера. Но не раньше, чем он попытался проникнуть в Организацию.
   Я медленно покачал головой. - Мошенник, может быть, - сказал я, - но я не вижу в Беккере одного из шпионов Ивана. Небе настойчиво кивнул. - Здесь, в Вене? Он снова кивнул. - Он знал, что ты жив?
   'Конечно нет. Время от времени мы использовали его для небольшой курьерской работы. Это было ошибкой. Беккер был спекулянтом, как и ты, Берни. Скорее успешный, как это бывает. Но у него были заблуждения относительно собственной ценности для нас. Он думал, что находится в центре очень большого пруда. Но он и близко не стоял. Откровенно говоря, если бы посреди него упал метеорит, Беккер даже не заметил бы чертовой ряби.
   - Как вы узнали о нем?
   - Его жена рассказала нам, - сказал Небе. "Когда он вернулся из советского лагеря для военнопленных, наши люди в Берлине послали кого-то к нему домой, чтобы узнать, сможем ли мы завербовать его в Орг. Что ж, они скучали по нему, и к тому времени, как они поговорили с женой Беккера, он ушел из дома и жил здесь, в Вене. Жена рассказала им о связях Беккера с русским полковником МВД. Но по одной причине и по другой - на самом деле это была просто чертова неэффективность - прошло довольно много времени, прежде чем эта информация дошла до нас здесь, в венском отделе. А к тому времени его завербовал один из наших сборщиков.
   - Так где он сейчас?
   - Здесь, в Вене. В тюрьме. Американцы судят его за убийство, и он наверняка будет повешен.
   - Должно быть, вам это удобно, - сказал я, немного вытянув шею. - Слишком удобно, если вы спросите меня.
   - Профессиональный инстинкт, Берни?
   - Лучше просто назовите это догадкой. Таким образом, если я ошибаюсь, это не выставит меня любителем".
   - Все еще доверяешь своей интуиции, а?
   - Особенно теперь, когда у меня снова что-то внутри них, Артур. Вена жирный город после Берлина.
   - Так вы думаете, мы убили американца?
   - Это будет зависеть от того, кем он был, и от того, была ли у тебя веская причина. Тогда все, что вам нужно сделать, это убедиться, что они получили чье-то пальто для этого. Кто-то, кого вы, возможно, захотите убрать с дороги. Таким образом, вы могли поразить двух мух одним ударом. Я прав?'
   Небе немного склонил голову набок. 'Возможно. Но никогда не пытайтесь напомнить мне, насколько вы были хорошим детективом, сделав такую глупость, как доказательство. Это все еще очень больной вопрос для некоторых людей в этом разделе, поэтому, возможно, будет лучше, если вы вообще прибьете к этому свой клюв.
   - Знаешь, если тебе действительно хочется поиграть в детектива, ты мог бы дать нам свой совет, как нам найти одного из наших пропавших без вести. Его зовут доктор Карл Хейм, и он дантист. Пара наших людей должна была отвезти его в Пуллах сегодня рано утром, но когда они подошли к его дому, его не было видно. Конечно, он мог просто пойти на местное лечение, - Небе имел в виду экскурсию по барам, - но в этом городе всегда есть вероятность, что его схватили Иваны. Здесь работает пара внештатных банд, которые работают у русских. Взамен они получают уступки в продаже сигарет на черном рынке. Насколько нам удалось выяснить, обе эти банды подчиняются русскому полковнику Беккера. Вероятно, именно так он и получил большую часть своих припасов.
   "Конечно", - сказал я, встревоженный этим последним разоблачением причастности Беккера к полковнику Порошину. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
   - Поговори с Кенигом, - распорядился Небе, - дай ему совет, как ему попытаться найти Хейма. Если у тебя будет время, ты мог бы даже помочь ему.
   - Это достаточно просто, - сказал я. 'Что-нибудь еще?'
   - Да, я бы хотел, чтобы вы пришли сюда завтра утром. Есть один из наших людей, специализирующийся на всех вопросах, касающихся МВД. У меня такое чувство, что он будет особенно заинтересован поговорить с вами об этом вашем источнике. Скажем, в десять часов?
   - Десять часов, - повторил я.
   Небе встал и обошел стол, чтобы пожать мне руку. - Приятно видеть старое лицо, Берни, даже если оно похоже на мою совесть.
   Я слабо улыбнулась и сжала его руку. - Что было, то прошло, - сказал я.
   - Именно так, - сказал он, опуская руку мне на плечо. 'Тогда до завтра. Кениг отвезет вас обратно в город. Небе открыл дверь и повел их вниз по лестнице обратно к передней части дома. - Мне жаль слышать об этой проблеме с вашей женой. Если хочешь, я мог бы устроить так, чтобы она прислала тебе PX.
   - Не беспокойтесь, - быстро сказал я. Меньше всего мне хотелось, чтобы кто-нибудь из Организации появился в моей квартире в Берлине и задал Кирстен неудобные вопросы, на которые она не знала бы, как ответить. "Она работает в американском кафе и получает все необходимое ей".
   В коридоре мы нашли Кенига, играющего со своей собакой.
   - Женщины, - рассмеялся Небе. - Это женщина купила Кенигу собаку, не так ли, Гельмут?
   - Да, герр генерал.
   Небе наклонился, чтобы пощекотать живот собаки. Он перевернулся и покорно поддался пальцам Небе.
   - А ты знаешь, почему она купила ему собаку? Я заметил смущенную улыбку Кенига и почувствовал, что Небе собирается пошутить. "Чтобы научить мужчину послушанию".
   Я рассмеялся вместе с ними двумя. Но всего через несколько дней более близкого знакомства с Кенигом я подумал, что Лотте Хартманн с таким же успехом научила бы своего парня читать Тору.
  
   31
   Когда я вернулся в свою комнату, небо было серым. Я услышал, как дождь стучал по французским окнам, а через несколько секунд раздалась короткая вспышка и громкий раскат грома, отчего голуби на моей террасе полетели в укрытие. Я стоял и смотрел, как буря раскачивала деревья и заливала стоки, выбрасывая из атмосферы всю ее избыточную электрическую энергию, пока воздух снова не стал чистым и комфортным.
   Через десять минут на деревьях запели птицы, словно празднуя очистительный шквал. Казалось, в этом быстром климатическом излечении им есть чему позавидовать, и мне хотелось, чтобы напряжение, которое я чувствовал на собственных нервах, было снято так же легко. Стараясь быть на шаг впереди всей лжи, в том числе и моей собственной, я быстро истощал свою изобретательность и рисковал потерять темп всего дела. Не говоря уже о моей жизни.
   Было около восьми часов, когда я позвонил Белинскому в "Захер", отель на Филармоникерштрассе, реквизированный военными. Я думал, что уже слишком поздно его ловить, но он был там. Он звучал расслабленно, как будто с самого начала знал, что Организация клюнет на его приманку.
   - Я сказал, что позвоню, - напомнил я ему. - Немного поздно, но я был занят.
   'Без проблем. Они его купили? Информация?'
   "Черт возьми, я чуть руку не оторвал. Кениг отвез меня в дом в Гринцинге. Возможно, это их штаб-квартира здесь, в Вене, я не уверен. Это, конечно, достаточно грандиозно.
   'Хороший. Вы видели что-нибудь о Мюллере?
   'Нет. Но я видел кое-кого еще.
   'Ой? И кто это был? Голос Белинского стал холодным.
   "Артур Небе".
   "Небе? Вы в этом уверены? Теперь он был взволнован.
   - Конечно, я уверен. Я знал Небе до войны. Я думал он мертв. Но сегодня днем мы проговорили почти час. Он хочет, чтобы я помог Кенигу найти нашего друга-дантиста и вернуться в Гринзинг на встречу завтра утром, чтобы обсудить любовные письма твоего русского. У меня есть предчувствие, что Мюллер будет там.
   - Как вы это понимаете?
   - Небе сказал, что там будет кто-то, кто специализируется на всех вопросах, касающихся МВД.
   - Да, исходящее от Артура Небе, это описание вполне подходит Мюллеру. Во сколько эта встреча?
   'Десять часов.'
   - Это дает мне только сегодняшний вечер, чтобы привести все в порядок. Дайте мне подумать. Он так долго молчал, что мне стало интересно, он все еще на линии. Но потом я услышал, как он глубоко вздохнул. - Как далеко дом от дороги?
   - Двадцать или тридцать метров спереди и с северной стороны. За домом на юге находится виноградник. Я не могу сказать вам, как далеко дорога с той стороны. Между домом и виноградником есть ряд деревьев. Несколько хозяйственных построек. Я дал ему направление к дому, насколько я его помнил.
   - Хорошо, - сказал он бодро. - Вот что мы сделаем. После десяти мои люди окружат это место на почтительном расстоянии. Если Мюллер там, подайте нам сигнал, и мы подойдем и подберем его. Это будет трудная часть, потому что они будут внимательно следить за вами. Пока вы были там, вы случайно не пользовались туалетом?
   - Нет, но я прошел мимо одного на первом этаже. Если встреча состоится в библиотеке, где я встретил Небе, а я думаю, что она будет, то она будет использоваться. Он выходит на север, в сторону Йозефштадта и дороги. И вот окно с бежевыми рулонными шторами. Возможно, я мог бы использовать слепой сигнал.
   Наступило еще одно короткое молчание. Затем он сказал: "В двадцать минут первого или как можно ближе вы идете в музыкальную комнату. Когда вы находитесь там, вы опускаете жалюзи и считаете пять секунд, а затем поднимаете их на пять секунд. Сделайте это три раза. Я буду наблюдать за этим местом в бинокль, и когда я увижу ваш сигнал, я трижды посигналю в машине. Это будет сигналом для моих людей двигаться вперед. Затем вы присоединяетесь к митингу, сидите смирно и ждите кавалерию.
   - Звучит достаточно просто. Как-то уж слишком просто.
   - Слушай, фриц, я бы посоветовал тебе высунуть свою задницу из окна и насвистывать "Дикси", но это может привлечь внимание. Он раздраженно вздохнул. - Для такого налета нужно много документов, Гюнтер. Я должен разработать кодовые имена и получить все виды специальных разрешений для крупной полевой операции. А затем проводится расследование, если все это окажется ложной тревогой. Надеюсь, ты прав насчет Мюллера. Знаешь, я буду всю ночь устраивать эту маленькую вечеринку.
   - Это действительно сбивает с ног, - сказал я. - Это я на пляже, а ты жалуешься на песок в масле. Ну, я действительно в бешенстве от твоих чертовых бумаг.
   Белинский рассмеялся. - Давай, краут. Не горюй по этому поводу. Я просто имел в виду, что было бы неплохо, если бы мы могли быть уверены, что Мюллер будет там. Будь благоразумен. Мы до сих пор не знаем наверняка, является ли он частью организации Организации в Вене.
   - Конечно, - солгал я. "Сегодня утром я пошел в полицейскую тюрьму и показал Эмилю Беккеру один из снимков Мюллера. Он сразу же опознал в нем человека, который был с Кенигом, когда тот попросил Беккера попытаться найти капитана Линдена. Если только Мюллер не любит Кенига, значит, он должен быть частью венской секции Организации.
   - Черт, - сказал Белинский, - почему я не додумался сделать это? Это так просто. Он уверен, что это был Мюллер?
   - Никаких сомнений. Я держал его в таком состоянии какое-то время, пока не был уверен в нем. - Хорошо, замедли кровь. На самом деле Беккер его вообще не опознал. Но он уже видел эту фотографию. Траудль Браунштейнер показала ему это. Я просто хотел удостовериться, что это не ты дал ей это.
   - Ты все еще не доверяешь мне, не так ли, немец?
   "Если я собираюсь пойти ради вас в логово льва, я имею право заранее проверить ваше зрение".
   "Да, но это все еще оставляет нас с проблемой, где Траудл Браунштайнер раздобыл фотографию гестаповского Мюллера".
   - От полковника Порошина из МВД, я ожидаю. Здесь, в Вене, он уступил Беккеру сигареты в обмен на информацию и случайные похищения. Когда к Беккеру обратилась Организация, он рассказал обо всем Порошину и согласился попытаться выяснить все, что можно. После ареста Беккера Траудль стал их посредником. Она просто выдавала себя за его девушку.
   - Ты знаешь, что это значит, фриц?
   - Значит, иваны охотятся и за Мюллером, да?
   - А вы думали, что будет, если они его поймают? Откровенно говоря, маловероятно, что он предстанет перед судом в Советском Союзе. Как я уже говорил, Мюллер специально изучил методы советской полиции. Нет, русские хотят Мюллера, потому что он может быть им очень полезен. Он мог, например, рассказать им, кто все агенты гестапо в НКВД. Людей, которые, вероятно, до сих пор на местах в МВД".
   - Будем надеяться, что он будет там завтра.
   - Ты лучше скажи мне, как найти это место.
   Я дал ему четкие указания и велел не опаздывать. - Эти ублюдки меня пугают, - объяснил я.
   - Эй, ты хочешь кое-что узнать? Все вы, фрицы, меня пугаете. Но не так сильно, как русские". Он усмехнулся так, что мне это почти начало нравиться. - До свидания, фриц, - сказал он, - и удачи.
   Затем он повесил трубку, оставив меня смотреть на мурлыкающую трубку с странным ощущением, что бестелесный голос, с которым я разговаривал, не принадлежал ничему, кроме моего собственного воображения.
  
  
   32
   Дым поднимался к сводчатому потолку ночного клуба, как самый густой туман преисподней. Он окружал одинокую фигуру Белинского, как Бела Лугоши, вышедший из кладбища, когда он подошел к столу, за которым я сидел. Группа, которую я слушал, могла держать ритм не хуже одноногого чечеточника, но каким-то образом ему удавалось ходить в ритме, который она генерировала. Я знал, что он все еще сердится на меня за то, что я в нем сомневаюсь, и что он прекрасно понимает, что даже сейчас я пытаюсь понять, почему он не догадался показать фотографию Мюллера Беккеру. Так что я не очень удивился, когда он схватил меня за волосы и дважды ударил меня головой о стол, сказав, что я просто подозрительный фриц. Я встал и, пошатываясь, побрел от него к двери, но обнаружил, что мой выход заблокирован Артуром Небе. Его присутствие там было настолько неожиданным, что я на мгновение не смог устоять перед тем, как Небе схватил меня за оба уха и ударил головой о дверь один раз, а потом еще раз на удачу, сказав, что если я не убил Траудла Браунштайнера, то, возможно, мне следовало бы узнать, у кого было. Я вырвал голову из его рук и сказал, что с таким же успехом мог бы догадаться, что имя Румпельштильцхена было Румпельштильцхен.
   Я снова неохотно покачал головой и сильно моргнул в темноте. В дверь снова постучали, и я услышал полушепотом голос.
   'Это кто?' - сказала я, потянувшись к ночнику, а затем к своим часам. Имя не произвело на меня никакого впечатления, когда я спустил ноги с кровати и пошел в гостиную.
   Я все еще ругался, когда открыл дверь немного шире, чем было безопасно. Лотте Хартманн стояла в коридоре, в блестящем черном вечернем платье и каракулевой куртке, которую я помнил на ней с нашего последнего совместного вечера. У нее был вопросительный, дерзкий вид в ее глазах.
   'Да?' Я сказал. 'Что это? Что ты хочешь?'
   Она фыркнула с холодным презрением и слегка толкнула дверь рукой в перчатке, так что я вернулся в комнату. Она вошла, закрыла за собой дверь и, опершись на нее, огляделась, а мои ноздри немного размялись благодаря запаху дыма, алкоголя и духов, которые она несла на своем продажном теле. - Извини, если я разбудила тебя, - сказала она. Она смотрела не столько на меня, сколько на комнату.
   - Нет, - сказал я.
   Теперь она совершила небольшое путешествие по полу, заглянув в спальню, а затем в ванную. Она двигалась с легкой грацией и так же уверенно, как любая женщина, привыкшая к постоянному ощущению, что взгляд мужчины устремлен на ее зад.
   - Ты прав, - усмехнулась она, - мне совсем не жаль. Знаешь, это место не так уж плохо, как я думал.
   'Ты знаешь сколько время?'
   'Очень поздно.' Она хихикнула. - Ваша хозяйка меня совсем не впечатлила. Так что мне пришлось сказать ей, что я твоя сестра и что я проделала весь этот путь из Берлина, чтобы сообщить тебе плохие новости. Она снова хихикнула.
   - И ты это?
   Она на мгновение надулась. Но это был всего лишь акт. Она все еще слишком забавлялась собой, чтобы сильно обижаться. "Когда она спросила меня, есть ли у меня багаж, я сказал, что русские украли его в поезде. Она была чрезвычайно сочувствующей, и действительно довольно милой. Надеюсь, ты не будешь другим.
   'Ой? Я думал, поэтому ты здесь. Или отряд нравов снова доставляет тебе проблемы?
   Она игнорировала оскорбление, всегда предполагая, что она вообще потрудилась его заметить. - Ну, я как раз возвращался домой из "Флоттенбара" - это на Мариахильферштрассе, ты знаешь?
   Я ничего не сказал. Я закурил сигарету и прижал ее к уголку рта, чтобы не прорычать на нее что-то.
   - Во всяком случае, это недалеко отсюда. И я подумал, что просто зайду. Знаешь, - ее тон стал мягче и соблазнительнее, - я не успела тебя как следует отблагодарить, - она повисла в воздухе на секунду, и мне вдруг захотелось, чтобы на мне был халат. , "за то, что вытащил меня из этой маленькой неприятности с Иванами". Она развязала ленту на куртке и позволила ей соскользнуть на пол. - Ты даже не предложишь мне выпить?
   - Я бы сказал, что с тебя достаточно. Но я пошел дальше и все равно нашел пару стаканов.
   - Вы не думаете, что хотели бы узнать это сами? Она легко рассмеялась и села без малейшего намека на неустойчивость. Она выглядела из тех, кто может вводить вещество в вену и при этом ходить по меловой линии без малейшей икоты.
   - Вам что-нибудь нужно? Я поднял стакан водки, задавая вопрос.
   "Возможно, - задумчиво сказала она, - после того, как я выпью".
   Я протянул ей напиток и быстро опустил один в низ живота, чтобы удержать крепость. Я сделал еще одну затяжку и надеялся, что она наполнит меня достаточно, чтобы выгнать ее.
   - Что случилось? - сказала она почти торжествующе. - Я заставляю тебя нервничать или что?
   Я догадался, что это, наверное, что-то. - Не я, - сказал я, - только моя пижама. Они не привыкли к смешанной компании.
   "По их внешнему виду я бы сказал, что они больше привыкли смешивать бетон". Она взялась за одну из моих сигарет и выпустила струйку дыма прямо мне в пах.
   - Я мог бы избавиться от них, если бы они тебе мешали, - глупо сказал я. Мои губы были сухими, когда они снова затянулись сигаретой. Хотел я, чтобы она ушла, или нет? У меня не очень хорошо получилось вышвырнуть ее за ее прекрасное маленькое ухо.
   - Давай сначала немного поговорим. Почему бы тебе не сесть?
   Я сел, радуясь, что все еще могу согнуться посередине.
   "Хорошо, - сказал я, - как насчет того, чтобы сказать мне, где сегодня вечером твой бойфренд?"
   Она поморщилась. - Нехорошая тема, Персей. Выберите другой.
   - У вас двоих есть погремушка?
   Она застонала. 'Должны ли мы?'
   Я пожал плечами. "Меня это не сильно чешется".
   "Этот человек ублюдок, - сказала она, - но я все равно не хочу об этом говорить. Особенно сегодня.
   - Что такого особенного в сегодняшнем дне?
   "Я получил роль в кино".
   "Поздравляю. Какова роль?
   "Это английский фильм. Не очень большая часть, понимаете. Но в нем будут большие звезды . Я играю роль девушки в ночном клубе".
   - Ну, это звучит достаточно просто.
   "Разве это не захватывающе?" - взвизгнула она. "Я играю с Орсоном Уэллсом".
   - Парень из Войны миров ?
   Она безразлично пожала плечами. "Я никогда не видел этот фильм".
   'Забудь это.'
   "Конечно, они на самом деле не уверены в Уэллсе. Но они считают, что у них есть хороший шанс уговорить его приехать в Вену.
   - Мне все это кажется очень знакомым.
   'Это что?'
   - Я даже не знал, что ты актриса.
   - Ты хочешь сказать, что я тебе не говорил? Послушай, эта работа в "Ориентал" всего лишь временная.
   - Кажется, у тебя неплохо получается.
   - О, я всегда хорошо обращался с числами и деньгами. Раньше я работал в местном налоговом управлении. Она наклонилась вперед, и выражение ее лица стало слишком насмешливым, как будто она собиралась расспросить меня о моих деловых расходах на конец года. - Я хотела спросить тебя, - сказала она, - в ту ночь, когда ты уронил всю эту мышь. Что ты пытался доказать?
   'Доказывать? Я не уверен, что понимаю вас.
   'Нет?' Она увеличила свою улыбку на пару ступеней, чтобы бросить на меня знающий, заговорщический взгляд. - Я вижу много странностей, мистер. Я узнаю типы. Однажды я даже собираюсь написать об этом книгу. Как Франц Йозеф Галль. Вы когда-нибудь слышали о нем?
   - Не могу сказать, что есть.
   - Он был австрийским врачом, который основал науку френологию. Вы слышали об этом, не так ли?
   - Конечно, - сказал я. - А что ты можешь сказать по шишкам, которые у меня на голове?
   - Я могу сказать, что вы не из тех, кто отказывается от таких денег без уважительной причины. Она вытянула бровь шашечника на свой гладкий лоб. - У меня есть идея и на этот счет.
   - Давай послушаем, - призвал я и налил себе еще глоток. "Может быть, вы научитесь читать мои мысли лучше, чем мой череп".
   "Не веди себя так, чтобы тебя заполучить, - сказала она мне. - Мы оба знаем, что ты такой человек, который любит производить впечатление.
   - А я? Произвести впечатление?'
   'Я здесь, не так ли? Что вам нужно - Тристан и Изольда?
   Вот так. Она думала, что я потерял деньги ради нее. Чтобы выглядеть как большая шишка.
   Она допила свой стакан, встала и вернула его мне. - Налей мне еще твоего любовного зелья, пока я пудрю нос.
   Пока она была в ванной, я не слишком твердой рукой наполнил стаканы. Женщина мне не особенно нравилась, но я ничего не имел против ее тела: оно было просто прекрасно. У меня была мысль, что моя голова будет возражать этому маленькому жаворонку, когда мое либидо отпустит контроль, но в тот конкретный момент я ничего не мог сделать, кроме как сидеть сложа руки и наслаждаться полетом. Тем не менее, я был не готов к тому, что произошло дальше.
   Я слышал, как она открыла дверь в ванную и сказала что-то обычное о духах, которыми она пользовалась, но когда я обернулась с напитками, я увидела, что духи - это все, что на ней было. На самом деле она не сняла свои туфли, но мне потребовалось некоторое время, чтобы проследить путь вниз, мимо ее грудей и равнобедренного лобка. Если не считать этих высоких каблуков, Лотте Хартманн была голой, как клинок убийцы, и, возможно, столь же коварной.
   Она стояла в дверях моей спальни, свесив руки на голые бедра, сияя от восторга, когда мой язык облизывал мои губы слишком явно, чтобы я мог подумать о том, чтобы использовать его на ком-то еще, кроме нее. Может быть, я мог бы прочесть ей маленькую напыщенную лекцию. В свое время я повидал достаточно обнаженных женщин, некоторые из них тоже были в хорошей форме. Я должен был отбросить ее назад, как рыбу, но выступивший на моих ладонях пот, раздувшиеся ноздри, ком в горле и тупая, настойчивая боль в паху сказали мне, что у machina были другие мысли относительно следующий курс действий, чем бог, который назвал его домом.
   Обрадовавшись произведенному на меня эффекту, Лотта счастливо улыбнулась и взяла у меня из рук стакан.
   "Надеюсь, вы не возражаете, что я раздеваюсь, - сказала она, - только платье дорогое, и у меня было странное чувство, что вы вот-вот сорвете его с моей спины".
   "Почему я должен возражать? Не то чтобы я еще не дочитал вечернюю газету. Во всяком случае, мне нравится, когда в доме есть обнаженная женщина. Я наблюдал, как слегка покачивалась ее задница, когда она лениво прошла в другой конец гостиной, где проглотила свой напиток и уронила пустой стакан на диван.
   Внезапно мне захотелось увидеть, как ее попка трясется, как желе, на моем животе. Она, казалось, почувствовала это и, наклонившись вперед, ухватилась за радиатор, как борец, тянущийся за канаты ринга в своем углу. Затем она встала, немного расставив ноги, и спокойно встала спиной ко мне, словно ожидая совершенно ненужного личного досмотра. Она оглянулась через плечо, согнула ягодицы и снова повернулась лицом к стене.
   У меня были более красноречивые приглашения, но из-за того, что в ушах гудела кровь и бились те немногие клетки мозга, которые еще не были затронуты алкоголем или адреналином, я действительно не мог вспомнить, когда. Наверное, мне было все равно. Я сорвал с себя пижаму и поплелся за ней.
  
   Я уже недостаточно молод и недостаточно худ, чтобы делить односпальную кровать с чем-то, кроме похмелья или сигареты. Так что, возможно, чувство неожиданности разбудило меня от неожиданно приятного сна около шести часов. Лотта, которая в противном случае могла бы доставить мне беспокойную ночь, больше не лежала у меня на сгибе руки, и на короткий счастливый миг я подумал, что она, должно быть, ушла домой. Именно тогда я услышал тихое, сдавленное всхлипывание, доносившееся из гостиной. Неохотно я выскользнул из-под одеяла в пальто и пошел посмотреть, что случилось.
   Все еще голая, Лотта свернулась клубочком на полу у батареи, где было тепло. Я присел рядом с ней на корточки и спросил, почему она плачет. Крупная слеза скатилась по испачканной щеке и повисла на верхней губе полупрозрачной бородавкой. Она слизнула его и понюхала, когда я протянул ей свой носовой платок.
   'Какая тебе разница?' - сказала она с горечью. - Теперь, когда ты повеселился.
   Она была права, но я пошел дальше и запротестовал, достаточно из вежливости. Лотте выслушала меня, и когда ее тщеславие было удовлетворено, она попробовала кривую улыбку, которая напомнила мне о том, как веселится несчастный ребенок, когда вы передаете ему 50 пфеннигов или жевательную монетку.
   - Ты очень милый, - наконец позволила она и вытерла красные глаза. "Теперь я буду в порядке, спасибо".
   - Ты хочешь рассказать мне об этом?
   Лотте взглянула на меня краем глаза. - В этом городе? Лучше сначала скажите мне ваши расценки, доктор. Она высморкалась, а затем издала короткий глухой смешок. - Из тебя мог бы получиться хороший врач.
   - Вы мне кажетесь совершенно в здравом уме, - сказал я, помогая ей сесть в кресло.
   - Я бы не стал на это ставить.
   - Это твой профессиональный совет? Я закурил пару сигарет и протянул ей одну. Она курила отчаянно и без особого удовольствия.
   "Это мой совет как женщине, которая достаточно безумна, чтобы закрутить роман с мужчиной, который только что отвесил ей пощечину, как цирковой клоун".
   "Кениг? Я никогда не считал его склонным к насилию".
   "Если он кажется учтивым, то это всего лишь морфий, который он употребляет".
   - Он наркоман?
   - Я точно не знаю, наркоман ли он. Но что бы он ни делал, пока служил в СС, ему нужен был морфий, чтобы пережить войну".
   - Так почему же он приклеил тебя?
   Она яростно закусила губу. "Ну, это было не потому, что он думал, что мне не помешало бы немного цвета".
   Я смеялся. Я должен был передать это ей, она была жесткой. Я сказал: "По крайней мере, не с таким загаром". Я поднял каракулевую куртку с пола, куда она ее уронила, и накинул ей на плечи. Лотте прижала его к горлу и горько улыбнулась.
   "Никто не кладет руку мне на челюсть, - сказала она, - если он когда-нибудь захочет положить руку на другое место. Сегодня был первый и последний раз, когда он дал мне пару пощечин, так что помогите мне. Она выпустила дым из ноздрей яростно, как дракон. "Полагаю, это то, что вы получаете, когда пытаетесь кому-то помочь".
   - Кому помочь?
   - Кениг пришел в "Ориентал" вчера около десяти вечера, - объяснила она. "Он был в скверном настроении, и когда я спросил его, почему, он спросил, помню ли я дантиста, который приходил в клуб и немного играл в азартные игры". Она пожала плечами. - Ну, я его запомнил. Плохой игрок, но уж точно не настолько плохой, как тебе нравится притворяться. Ее глаза неуверенно метнулись ко мне.
   Я кивнул, настойчиво. 'Продолжать.'
   "Хельмут хотел знать, был ли доктор Хейм, дантист, здесь последние пару дней. Я сказал ему, что не думаю, что он был. Затем он попросил меня спросить некоторых девушек, помнят ли они, что он был там. Ну, была одна конкретная девушка, с которой я сказал, что он обязательно должен поговорить. Немного неудачный случай, но довольно с ним. Врачи всегда шли за ней. Я думаю, это потому, что она всегда выглядела немного более уязвимой, а некоторым мужчинам это очень нравится. Так получилось, что она сидела в баре, и я указал на нее ему.
   Я почувствовал, как мой желудок превращается в зыбучий песок. - Как звали эту девушку? Я попросил.
   - Вероника-то, - сказала она и, заметив мое беспокойство, добавила: - Почему? Ты знаешь ее?'
   - Немного, - сказал я. 'Что случилось потом?'
   "Гельмут и один из его друзей взяли Веронику по соседству".
   - В шляпный магазин?
   'Да.' Теперь ее голос был мягким и немного пристыженным. "Вспыльчивость Гельмута, - она вздрогнула при воспоминании об этом, - меня тревожила. Вероника приятная девушка. Тупой, но милый, знаете ли. У нее была немного тяжелая жизнь, но у нее много мужества. Возможно, слишком много для ее же блага. Я подумал, что с Гельмутом, каким он был, в каком он был настроении, было бы лучше, если бы она сказала ему, знает она что-нибудь или нет, и сказала бы ему быстро. Он не очень терпеливый человек. На случай, если он станет противным. Она поморщилась. "Не так уж много поворотов, когда ты знаешь Гельмута".
   "Поэтому я пошел за ними. Вероника плакала, когда я их нашел. Они уже довольно сильно избили ее. Ей было достаточно, и я сказал им прекратить это. Это было, когда он ударил меня. Дважды.' Она схватилась за щеки, как будто боль осталась с воспоминанием. "Затем он вытолкнул меня в коридор и велел заниматься своими делами и держаться подальше от его".
   - Что произошло после этого?
   Я зашел в Ladies, пару баров и пришел сюда, в таком порядке".
   - Ты видел, что случилось с Вероникой?
   - Они ушли вместе с ней, Гельмут и другой мужчина.
   - Вы имеете в виду, что ее куда-то увезли?
   Лотте мрачно пожала плечами. 'Полагаю, что так.'
   - Куда бы они ее повезли? Я встал и пошел в спальню.
   'Я не знаю.'
   "Попробуй и подумай".
   - Вы идете за ней?
   - Как ты сказал, она уже через многое прошла. Я начал одеваться. - И более того, я втянул ее в это.
   'Ты. Почему?'
   Пока я одевался, я рассказал, как, возвращаясь из Гринцинга с Кенигом, я объяснил, как бы я пытался найти пропавшего человека, в данном случае доктора Хейма.
   "Я сказал ему, как мы могли бы проверить обычные прибежища Хейма, если бы он мог сказать мне, где они находятся", - сказал я ей. Но я не упомянул, как я думал, что это никогда не зайдет так далеко: как я предполагал, что с Мюллером - возможно, Небе и Кенигом - арестованным Белинским и людьми из Кроукасса, никогда не возникнет необходимости искать Хайма: как я думал, что заставил Кенига ждать, пока закончится встреча в Гринцинге, прежде чем мы начнем искать его мертвого дантиста.
   - Почему они должны были подумать, что ты сможешь ее найти?
   "До войны я был детективом в берлинской полиции".
   - Я должна была знать, - фыркнула она.
   - Не совсем так, - сказал я, поправляя галстук и затыкая сигарету в свой кислый на вкус рот, - но я, конечно, должен был знать, что ваш бойфренд достаточно самонадеян, чтобы пойти искать Хейма в одиночку. С моей стороны было глупо думать, что он будет ждать. Я забрался обратно в пальто и взял шляпу. - Как вы думаете, они бы отвезли ее в Гринзинг? Я спросил ее.
   - Если подумать, у меня была мысль, что они идут в комнату Вероники, где бы она ни находилась. Но если ее там нет, Гринзинг будет таким же подходящим местом для поиска, как и любое другое.
   - Что ж, будем надеяться, что она дома. Но даже когда я это сказал, нутром я знал, что это маловероятно.
   Лотта встала. Куртка прикрывала ее грудь и верхнюю часть туловища, но оставляла обнаженным горящий куст, который ранее говорил так убедительно и вызывал у меня чувство боли, как у освежеванного кролика.
   'А что я?' сказала она тихо. 'Что мне делать?'
   'Ты?' Я кивнул на ее наготу. - Убери магию и иди домой.
  
  
   33
   Утро было ясным, ясным и прохладным. Когда я пересекал парк перед новой ратушей по пути во Внутренний город, пара белок подбежала, чтобы поздороваться и проверить меня на завтрак. Но прежде чем они приблизились, они уловили облако на моем лице и запах страха на моих носках. Вероятно, они даже мысленно отметили тяжелую фигуру в кармане моего пальто и передумали. Умные маленькие создания. В конце концов, совсем недавно в Вене отстреливали и ели мелких млекопитающих. Так и спешили они в путь, как живые каракули меха.
   На свалке, где жила Вероника, привыкли, что люди, в основном мужчины, приходили и уходили в любое время дня и ночи, и даже если бы хозяйка была самой человеконенавистнической из лесбиянок, я сомневаюсь, что она обратила бы на меня много внимания, если бы она встретила меня на лестнице. Но так получилось, что вокруг никого не было, и я беспрепятственно добрался до комнаты Вероники.
   Мне не нужно было ломать дверь. Она была открыта настежь, как и все ящики и шкафы. Я удивлялся, почему они беспокоились, когда все нужные им улики все еще висели на спинке стула, где их оставил доктор Хейм.
   - Глупая сука, - сердито пробормотал я. - Какой смысл избавляться от тела человека, если ты оставляешь его костюм в своей комнате? Я захлопнул ящик. Сила сорвала с комода один из жалких набросков Вероники, и он поплыл на пол, как огромный опавший лист. Кениг, вероятно, сдал это место из чистой злобы. А потом отвезли ее в Гринзинг. В то утро там была важная встреча, и я не мог предположить, что они пошли бы куда-то еще. Если предположить, что они не убили ее сразу. С другой стороны, если Вероника рассказала им правду о том, что произошло - что пара друзей помогла ей избавиться от тела Хайма после сердечного приступа, то (если она не упомянула имя Белинского и мое собственное), возможно, они отпустят ее. Но существовала реальная вероятность того, что они все еще могли пинать ее, чтобы убедиться, что она рассказала им все, что знала: что к тому времени, когда я приеду, чтобы попытаться помочь ей, я уже буду разоблачен как человек, выбросивший тело Хейма.
   Я вспомнил, как Вероника рассказывала мне о своей судетской еврейской жизни во время войны. Как она пряталась в уборных, грязных подвалах, шкафах и чердаках. А потом лагерь для перемещенных лиц на полгода. "Немного тяжелой жизни", - так описала это Лотте Хартманн. Чем больше я думал об этом, тем больше мне казалось, что у нее было очень мало того, что вообще можно было бы назвать жизнью.
   Я взглянул на свои наручные часы и увидел, что уже семь часов. До начала собрания оставалось еще три часа: дольше, чем Белинского можно было ожидать с "кавалерией", как он выразился. И поскольку мужчины, похитившие Веронику, были теми, кем они были, я начал думать, что существует реальная вероятность того, что она не проживет так долго. Похоже, у меня не было другого выбора, кроме как пойти и забрать ее самому.
   Я вынул револьвер, открыл шестизарядный барабан и проверил, полностью ли он заряжен, прежде чем вернуться вниз. Снаружи я поймал такси у стоянки на Картнерштрассе и велел водителю ехать в Гринцинг.
   - Где в Гринцинге? - спросил он, прибавляя скорость от бордюра.
   - Я скажу тебе, когда мы туда доберемся.
   - Ты босс, - сказал он, устремляясь к Кольцу. - Единственная причина, по которой я спросил, заключалась в том, что все там будет закрыто в это время утра. И ты не выглядишь так, будто собираешься прогуляться по холмам. Только не в этом пальто. Машина вздрогнула, когда мы попали в пару огромных выбоин. - И ты не австриец. Я могу сказать это по твоему акценту. Вы говорите как пифке , сэр. Я прав?'
   - Пропустишь курс "Университет жизни", ладно? Я не в настроении.'
   - Все в порядке, сэр. Единственная причина, по которой я спросил, была на случай, если ты хочешь немного повеселиться. Видите ли, сэр, всего в нескольких минутах от Гринцинга, по дороге в Кобенцль, есть вот такая гостиница - "Шлосс-отель Кобенцль". Он боролся с рулем, когда машина попала в очередную выбоину. "Сейчас он используется как лагерь для перемещенных лиц. Там есть девушки, которых можно купить всего за несколько сигарет. Даже в этот утренний час, если хотите. У мужчины в таком хорошем пальто, как у вас, может быть два или три вместе. Заставьте их устроить для вас приятное шоу между собой, если вы понимаете, о чем я. Он грубо рассмеялся. - Некоторые из этих девушек, сэр. Они выросли в лагерях для перемещенных лиц. Достали нравы кроликов, так у них. Они сделают что угодно. Поверьте мне, сэр, я знаю, о чем говорю. Я сам держу кроликов. Он тепло усмехнулся при мысли обо всем этом. - Я мог бы кое-что устроить для вас, сэр. В задней части автомобиля. Разумеется, за небольшую комиссию.
   Я наклонился вперед на сиденье. Я не знаю, почему я возился с ним. Может быть, я просто не люблю подвязки. Может быть, мне просто не нравилось его троцкистское лицо.
   - Было бы просто здорово, - сказал я очень жестко. "Если бы не русская столовая ловушка, которую я нашел на Украине. Партизаны спрятали гранату за ящиком, который они оставили полуоткрытым с бутылкой водки, просто чтобы привлечь ваше внимание. Я подошел, выдвинул ящик, давление было сброшено, и граната взорвалась. Потребовалось мясо и два овоща, очищенные от моего живота. Я чуть не умер от шока, потом чуть не умер от потери крови. А когда наконец вышел из комы, чуть не умер от горя. Говорю вам, если я увижу кусочек сливы, я сойду с ума от разочарования. Я бы, наверное, убила ближайшего ко мне человека из простой зависти. Водитель оглянулся через плечо. - Извините, - нервно сказал он, - я не хотел...
   - Забудь, - сказал я, почти улыбаясь.
   Когда мы проехали мимо желтого дома, я сказал водителю, чтобы он продолжал ехать на вершину холма. Я решил подойти к дому Небе сзади, через виноградники.
   Поскольку счетчики в венских такси были старыми и устаревшими, было принято умножать указанный тариф на пять, чтобы получить общую сумму к оплате. Когда я сказал ему остановиться, на часах было шесть шиллингов, и это все, о чем меня попросил водитель, дрожащей рукой беря деньги. Машина уже рванула прочь, когда я понял, что он забыл арифметику.
   Я стоял там, на грязной дорожке у обочины, недоумевая, почему я не держал рот на замке, намереваясь попросить человека немного подождать. Теперь, если бы я нашел Веронику, у меня была бы проблема, как уйти. Я и мой умный рот, подумал я. Бедный ублюдок всего лишь предложил услугу, сказал я себе. Но он ошибался в одном. Там было что-то открытое, кафе дальше по Кобенцлгассе: Рудельсхоф. Я решил, что если меня собираются застрелить, то я предпочту собрать его чем-нибудь в животе.
   Кафе было уютным маленьким местом, если вы не возражали против таксидермии. Я сел под пристальным взглядом ласки, похожей на сибирскую язву, и стал ждать, пока плохо набитый хозяин проковылял к моему столику.
   - Бог приветствует вас, сэр, - сказал он. "Прекрасное утро".
   Я пошатнулась от его дистиллированного дыхания. - Могу сказать, что тебе это уже нравится, - сказал я, снова используя свой умный рот. Он непонимающе пожал плечами и принял мой заказ.
   Венский завтрак за пять шиллингов, который я съел, имел вкус, как будто таксидермист приготовил его в свободное от работы время: в кофе была молотая мука, булочка была свежей, как кусок скримшоу, а яйцо было таким твердым, что могло выпасть. из карьера. Но я съел его. У меня было так много мыслей, что я, наверное, съел бы ласку, если бы они посадили ее на ломтик тоста.
   Выйдя из кафе, я немного прошел по дороге, а затем перебрался через стену туда, где, как я думал, должен быть виноградник Артура Небе.
   Там было не на что смотреть. Сами лозы, посаженные ровными рядами, были еще молодыми побегами, чуть выше моего колена. Кое-где на высоких тележках стояло что-то похожее на брошенные реактивные двигатели, но на самом деле это были быстродействующие горелки, которые они использовали ночью, чтобы нагреть атмосферу вокруг побегов и защитить их от поздних заморозков. Они были еще теплыми на ощупь. Само поле было примерно в сотню квадратных метров и мало что могло служить укрытием. Мне было интересно, как именно Белинскому удастся развернуть своих людей. Помимо ползания по полю на животе, вы могли только оставаться близко к стене, пока спускались к деревьям сразу за желтым домом и его хозяйственными постройками.
   Когда я добрался до деревьев, я стал искать какие-нибудь признаки жизни и, не обнаружив их, пробирался вперед, пока не услышал голоса. Рядом с самой большой из хозяйственных построек, длинной фахверковой постройкой, напоминавшей сарай, стояли и разговаривали двое мужчин, которых я не узнал. У каждого человека на спине был металлический барабан, который был соединен резиновым шлангом с длинной тонкой металлической трубкой, которую он держал в руке. Я предположил, что это какое-то приспособление для опрыскивания посевов.
   Наконец они закончили свой разговор и пошли к противоположной стороне виноградника, как будто для того, чтобы начать свою атаку на бактерии, грибки и насекомых, которые преследовали их жизнь. Я подождал, пока они пересекут поле, прежде чем выйти из-под прикрытия деревьев и войти в здание.
   В ноздри ударил затхлый фруктовый запах. Большие дубовые чаны и резервуары для хранения стояли под открытыми стропилами потолка, как огромные сыры. Я прошел вдоль каменного пола и вышел на другом конце этого первого здания, чтобы оказаться перед дверью в другое, построенное под прямым углом к дому.
   Во второй пристройке стояли сотни дубовых бочек, которые лежали на боку, словно ожидая, когда гигантские сенбернары придут и заберут их. Лестница вела вниз, в темноту. Казалось, это хорошее место, чтобы заключить кого-то в тюрьму, поэтому я включил свет и спустился вниз, чтобы посмотреть. Но там были только тысячи бутылок вина, каждая полка была отмечена маленькой доской, на которой мелом были написаны несколько цифр, которые, должно быть, для кого-то что-то значили. Я вернулся наверх, выключил свет и встал у окна бочки. Начинало казаться, что Вероника все-таки может быть в доме.
   С того места, где я стоял, мне был хорошо виден короткий мощеный двор с западной стороны дома. Перед открытой дверью сидел большой черный кот и смотрел на меня. Рядом с дверью было окно, похожее на кухню. На кухонном выступе виднелась большая блестящая фигура, которую я принял за кастрюлю или чайник. Через некоторое время кошка медленно подошла к флигелю, где я пряталась, и громко замяукала на что-то у окна, где я стоял. Секунду-две он пристально смотрел на меня своими зелеными глазами, а потом ни с того ни с сего убежал. Я оглянулся на дом и продолжал смотреть на кухонную дверь и окно. Еще через несколько минут я счел безопасным покинуть бочковую комнату и направился через двор.
   Не успел я сделать и трех шагов, как услышал треск автоматического затвора и почти одновременно почувствовал, как холодная сталь дула пистолета сильно прижалась к моей шее.
   - Сцепите руки за головой, - сказал не слишком отчетливо чей-то голос.
   Я сделал, как мне сказали. Пистолет, прижатый к моему уху, казался достаточно тяжелым, чтобы быть сорок пятым. Достаточно, чтобы избавиться от большой части моего черепа. Я вздрогнул, когда он вставил пистолет между моей челюстью и яремной веной.
   "Дёрнись, и завтра утром ты станешь свиным пойлом", - сказал он, хлопая меня по карманам и забирая у меня револьвер.
   - Вы обнаружите, что герр Небе ждет меня, - сказал я.
   - Не знаю герра Небе, - сказал он хрипло, как будто его рот не работал должным образом. Естественно, мне не хотелось оборачиваться и внимательно осматриваться, чтобы удостовериться.
   - Да, верно, он сменил имя, не так ли? Я изо всех сил пытался вспомнить новую фамилию Небе. Тем временем я услышал, как мужчина позади меня отступил на пару шагов.
   "Теперь идите направо, - сказал он мне. "К деревьям. И не спотыкайся о шнурки или что-то в этом роде.
   Он звучал масштабно и не слишком ярко. И говорил он по-немецки со странным акцентом: вроде прусского, но другого; больше походил на старый пруссак, как говорил мой дед; почти как немецкий, на котором я слышал в Польше.
   - Послушайте, вы делаете ошибку, - сказал я. "Почему бы тебе не посоветоваться со своим боссом? Меня зовут Бернхард Гюнтер. Сегодня в десять утра собрание. Я должен быть при этом.
   - Еще нет и восьми, - проворчал мой похититель. - Если ты здесь на совещании, почему ты так рано? И почему вы не подходите к входной двери, как обычные посетители? Как получилось, что вы ходите по полям? Почему ты шныряешь по флигелям?
   - Я пришел рано, потому что владею парой винных магазинов в Берлине, - сказал я. - Я подумал, было бы неплохо осмотреть поместье.
   - Вы хорошо смотрели. Ты шпион. Он кретинично усмехнулся. - У меня приказ стрелять в шпионов.
   - А теперь подождите... - я превратился в дубинку из его пистолета и, падая, мельком увидел крупного мужчину с бритой головой и кривоватой челюстью. Он схватил меня за шкирку и рывком поднял на ноги, и я удивился, почему я никогда не додумался пришить лезвие бритвы под эту часть воротника пальто. Он толкнул меня через линию деревьев вниз по склону к небольшой поляне, где стояло несколько больших мусорных баков. Шлейф дыма и сладковатый тошнотворный запах тянулся через крышу небольшой кирпичной хижины: там сжигали мусор. Рядом с несколькими мешками чего-то вроде цемента на кирпичах лежал лист ржавого гофрированного железа. Мужчина приказал мне отвести его в сторону.
   Теперь он у меня был. Он был латышем. Большой глупый латыш. И я решил, что если он работает на Артура Небе, то, вероятно, из латышской дивизии СС, которая служила в одном из польских лагерей смерти. Они использовали много латышей в таких местах, как Освенцим. Латыши были восторженными антисемитами, когда Моисей Мендельсон был одним из любимых сыновей Германии.
   Я оттащил железный лист от того, что оказалось чем-то вроде старой канализации или выгребной ямы. Конечно, пахло так же плохо. Именно тогда я снова увидел кота. Он появился между двумя бумажными мешками с этикеткой оксида кальция рядом с ямой. Оно презрительно мяукнуло, как бы говоря: "Я же предупреждал, что на том дворе кто-то стоит, но ты меня не послушался". Из ямы исходил едкий запах мела, от которого у меня мурашки по коже. - Ты прав, - мяукнул кот, словно что-то из Эдгара Аллана По, - окись кальция - дешевая щелочь для обработки кислой почвы. Как раз то, что вы ожидаете увидеть на винограднике. Но ее также называют негашеной известью, и это чрезвычайно эффективное соединение для ускорения человеческого разложения".
   С ужасом я понял, что латыш действительно хотел меня убить. А там я пытался поставить его акцент, как какой-нибудь филолог, и вспомнить химические формулы, которые выучил в школе.
   Тогда я впервые увидел его. Он был большой и дородный, как цирковой конь, но этого едва ли можно было заметить, глядя на его лицо: весь правый бок его был скрючен, как будто у него за щекой была большая щепотка табака; его правый глаз смотрел широко, как будто он был сделан из стекла. Вероятно, он мог бы поцеловать собственную мочку уха. Изголодавшись по привязанности, как и любой мужчина с таким лицом, он, вероятно, должен был.
   - Встань на колени у края ямы, - прорычал он, словно неандерталец, которому не хватает пары жизненно важных хромосом.
   - Ты же не собираешься убивать старого товарища? - сказал я, отчаянно пытаясь вспомнить новое имя Небе или хотя бы одного из латышских полков. Я хотел было позвать на помощь, но знал, что он без колебаний застрелит меня.
   - Вы старый товарищ? - усмехнулся он без особого труда.
   - Обер-штурмфюрер 1-го латышского полка, - сказал я с плохой демонстрацией небрежности.
   Латыш сплюнул в кусты и тупо посмотрел на меня лупящим глазом. Пистолет, большой автоматический "Кольт" из синей стали, по-прежнему направлен прямо мне в грудь.
   - Первый латыш, а? Ты не похож на латыша.
   - Я пруссак, - сказал я. "Наша семья жила в Риге. Мой отец был корабельным рабочим из Данцига. Он женился на русской. Я предложил несколько слов по-русски в качестве подтверждения, хотя не мог вспомнить, была ли Рига преимущественно русскоязычной или немецкоязычной.
   Его глаза сузились, один больше, чем другой. - Так в каком году был основан Первый латышский?
   Я тяжело сглотнул и напряг память. Кот ободряюще замяукал. Рассуждая, что формирование латышского полка СС должно было последовать за операцией "Барбаросса" в 1941 году, я сказал: "1942".
   Он ужасно ухмыльнулся и покачал головой с медленным садизмом. - 1943, - сказал он, продвинувшись на пару шагов. "Это был 1943 год. А теперь встаньте на колени, или я дам вам по внутренностям".
   Медленно я опустился на колени на краю ямы, чувствуя сквозь ткань брюк влажную землю. Я видел более чем достаточно убийств эсэсовцев, чтобы понять, что он намеревался сделать: выстрел в затылок, мое тело аккуратно рухнуло в готовую могилу, а сверху несколько лопат негашеной извести. Он обошел меня сзади широким кругом. Кот уселся смотреть, аккуратно обвив хвостом его зад. Я закрыл глаза и стал ждать.
   - Райнис, - произнес голос, и прошло несколько секунд. Я едва осмелился оглянуться и посмотреть, спасен ли я.
   - Все в порядке, Берни. Теперь можешь вставать.
   Мое дыхание вырвалось в одной огромной отрыжке испуга. Слабо, с трясущимися коленями, я поднялся с края ямы и, повернувшись, увидел Артура Небе, стоящего в нескольких метрах позади латышского урода. К моему раздражению, он ухмылялся.
   - Я рад, что вы находите это таким забавным, доктор Франкенштейн, - сказал я. - Твой гребаный монстр чуть не убил меня.
   - О чем ты думал, Берни? - сказал Небе. - Вам лучше знать. Райнис здесь только делал свою работу.
   Латыш угрюмо кивнул и подпер свой кольт. - Он шпионил, - глухо сказал он. - Я поймал его.
   Я пожал плечами. "Хорошее утро. Я думал, что взгляну на Гринзинга. Я как раз любовался вашим поместьем, когда Лон Чанси воткнул мне в ухо пистолет.
   Латыш вынул из кармана пиджака мой револьвер и протянул Небе. - У него была зажигалка, герр Нольде.
   - Планируешь подстрелить мелкую дичь, да, Берни?
   - В эти дни нельзя быть слишком осторожным.
   - Я рад, что ты так думаешь, - сказал Небе. - Это избавляет меня от необходимости извиняться. Он взвесил мой пистолет в руке и сунул его в карман. - Тем не менее, я пока воздержусь от этого, если вы не возражаете. Оружие заставляет нервничать некоторых наших друзей. Напомни мне вернуть его тебе, прежде чем ты уйдешь. Он повернулся к латышу.
   - Ладно, Райнис, это все. Вы только делали свою работу. Я предлагаю вам пойти и приготовить себе завтрак.
   Монстр кивнул и пошел обратно к дому, а кот последовал за ним.
   "Держу пари, он может съесть свой вес в арахисе".
   Небе тонко улыбнулась. "Некоторые люди держат диких собак, чтобы защитить себя. У меня есть Райнис.
   - Да, я надеюсь, что он приучен к домашнему дрессировке. Я снял шляпу и вытер лоб носовым платком. - Что касается меня, то я бы не позволил ему пройти мимо входной двери. Я бы держал его на цепи во дворе. Где он думает, что он? Треблинка? Этот ублюдок не мог дождаться, чтобы пристрелить меня, Артур.
   - О, я в этом не сомневаюсь. Ему нравится убивать людей.
   Небе покачал головой в ответ на мое предложение закурить, но ему пришлось помочь мне зажечь мою, потому что моя рука дрожала, как будто я разговаривала с глухим апачем.
   - Он латыш, - объяснил Небе. "Он был капралом в Рижском концлагере. Когда русские схватили его, они наступили ему на голову и сломали сапогами челюсть".
   - Поверьте мне, я знаю, что они должны были чувствовать.
   "Они парализовали половину его лица и оставили его немного мягким в голове. Он всегда был жестоким убийцей. Но теперь он больше похож на животное. И такой же преданный, как любая собака.
   - Ну, естественно, я думал, что у него тоже есть свои достоинства. Рига? Я мотнул головой на карьер и мусоросжигательный завод. "Держу пари, что эта небольшая установка для удаления отходов позволяет ему чувствовать себя как дома". Я с благодарностью затянулся сигаретой и добавил: "Если уж на то пошло, держу пари, вы оба чувствуете себя как дома".
   Небе нахмурился. - Думаю, тебе нужно выпить, - тихо сказал он.
   - Я бы совсем не удивился. Просто убедитесь, что в нем нет извести. Кажется, я навсегда потерял вкус к лайму.
  
  
   34
   Я последовал за Небе в дом и в библиотеку, где мы разговаривали накануне. Он принес мне бренди из буфета и поставил его на стол передо мной.
   - Простите, что я не присоединился к вам, - сказал он, быстро наблюдая за мной. "Обычно я наслаждаюсь коньяком за завтраком, но сегодня утром я должен сохранять ясную голову". Он снисходительно улыбнулся, когда я поставила пустой стакан на стол. 'Теперь лучше?'
   Я кивнул. - Скажи, ты уже нашел своего пропавшего дантиста? Доктор Хейм? Теперь, когда мне больше не нужно было беспокоиться о своих ближайших шансах на выживание, Вероника снова оказалась в центре моего внимания.
   - Боюсь, он мертв. Это достаточно плохо, но и вполовину не так плохо, как незнание того, что с ним случилось. По крайней мере, теперь мы знаем, что русские его не поймали.
   - Что с ним случилось?
   - У него был сердечный приступ. Небе издал знакомый сухой смешок, который я помнил со времен работы в "Алексе", штаб-квартире берлинской криминальной полиции. "Кажется, он был с девушкой в то время. Шоколад.
   - Вы имеете в виду, что это было, пока они...?
   - Я имею в виду именно это. Тем не менее, я могу придумать путь похуже, а вы?
   - После того, через что я только что прошел, для меня это не особенно трудно, Артур.
   'Довольно.' Он почти смущенно улыбнулся.
   Я потратил некоторое время на поиски слов, которые позволили бы мне невинно осведомиться о судьбе Вероники. - Так что она сделала? Шоколадка, я имею в виду. Позвонить в полицию? Я нахмурился. "Нет, я ожидаю, что нет".
   'Почему ты это сказал?'
   Я пожал плечами от кажущейся простоты моего объяснения. - Я не могу себе представить, чтобы она рискнула столкнуться с отрядом нравов. Нет, держу пари, она пыталась его где-нибудь сбросить. Поручила это сделать своему подвязщику. Я вопросительно поднял брови. 'Что ж? Я прав?'
   'Да, ты прав.' Он звучал так, как будто восхищался моим мышлением. 'По-прежнему.' Затем он издал задумчивый вздох. "Как жаль, что мы больше не с Крипо. Не могу передать, как сильно я скучаю по всему этому".
   'Я тоже.'
   - Но вы, вы могли бы вернуться. Ты точно ни за что не разыскиваешься, Берни?
   - И работать на коммунистов? Спасибо, не надо.' Я поджала губы и попыталась изобразить сожаление. - В любом случае, я бы предпочел какое-то время не приезжать в Берлин. Русский солдат пытался ограбить меня в поезде. Это была самооборона, но я боюсь, что убил его. Видели, как я уходил с места преступления весь в крови".
   "Место преступления", - процитировал Небе, перекатывая фразу по губам, как прекрасное вино. - Приятно снова поговорить с детективом.
   - Просто чтобы удовлетворить мое профессиональное любопытство, Артур: как ты нашел шоколадку?
   - О, это был не я, это был Кениг. Он говорит мне, что это вы подсказали ему, как лучше всего искать доктора Хейма.
   - Это была обычная рутина, Артур. Ты мог бы сказать ему.
   'Может быть, так. Во всяком случае, кажется, что девушка Кенига узнала Хайма по фотографии. Очевидно, он часто бывал в ночном клубе, где она работает. Она вспомнила, что Хейм был особенно увлечен одним из работающих там луцианов. Все, что нужно было сделать Гельмуту, это убедить ее признаться в этом. Это было так просто.
   "Получить информацию из луциана никогда не бывает "так просто", - сказал я. "Это все равно, что снять проклятие с монахини. Деньги - единственный способ заставить тусовщицу говорить так, чтобы не осталось синяка. Я ждал, что Небе возразит мне, но он ничего не сказал. "Конечно, синяк дешевле и не оставляет права на ошибку". Я ухмыльнулся ему, как бы говоря, что у меня нет особых угрызений совести, когда дело доходит до того, чтобы шлепнуть шоколадку в интересах эффективного расследования. "Я бы сказал, что Кениг не из тех, кто тратит деньги впустую: я прав?"
   К моему разочарованию, Небе лишь пожал плечами и взглянул на часы. - Лучше спроси его сам, когда увидишь.
   - Он тоже придет на эту встречу?
   - Он будет здесь. Небе снова посмотрел на часы. - Боюсь, я должен покинуть вас сейчас. У меня еще есть одно или два дела до десяти. Возможно, будет лучше, если ты останешься здесь. Безопасность сегодня усилена, и мы не хотели бы еще одного инцидента, не так ли? Я попрошу кого-нибудь принести вам кофе. Разведите костер, если хотите. Здесь довольно холодно.
   Я постучал по своему стакану. - Не могу сказать, что сейчас я это особенно замечаю.
   Небе терпеливо смотрел на меня. - Да, ну, угостись еще коньяком, если считаешь, что он тебе нужен.
   - Спасибо, - сказал я, потянувшись за графином, - я не возражаю, если соглашусь.
   - Но будь начеку. Вам зададут много вопросов о вашем русском друге. Я бы не хотел, чтобы ваше мнение о его достоинстве подверглось сомнению только потому, что вы слишком много выпили. Он прошел по скрипящему полу к двери.
   "Обо мне не беспокойтесь, - сказал я, осматривая пустые полки, - я почитаю книгу".
   Крупный нос Небе неодобрительно сморщился. - Да, очень жаль, что библиотеки больше нет. Судя по всему, прежние владельцы оставили прекрасную коллекцию, но когда пришли русские, они использовали их все как топливо для котла". Он грустно покачал головой. "Что вы можете сделать с такими недочеловеками?"
   Когда Небе вышел из библиотеки, я сделал, как он предложил, и развел огонь в камине. Это помогло мне сосредоточиться на дальнейших действиях. Когда пламя охватило маленькое сооружение из бревен и палок, которое я построил, я подумал, что очевидное веселье Небе по поводу обстоятельств смерти Хайма, по-видимому, указывает на то, что Организация была удовлетворена тем, что Вероника сказала правду.
   Правда, я так и не понял, где она может быть, но у меня сложилось впечатление, что Кёнига еще нет в Гринцинге, и без ружья я не видел, что теперь могу уйти и поискать ее в другом месте. Поскольку до собрания Организации оставалось всего два часа, мне казалось, что лучше всего будет дождаться прибытия Кенига и надеяться, что он сможет успокоить меня. А если бы он убил или ранил Веронику, я лично рассчитаюсь с ним, когда Белинский со своими людьми прибудет.
   Я взял кочергу с очага и небрежно разжег огонь. Пришел человек Небе с кофе, но я не обратил на него внимания, а когда он снова ушел, растянулся на диване и закрыл глаза.
   Огонь зашевелился, пару раз хлопнул в ладоши и согрел мне бок. Под моими закрытыми веками ярко-красный цвет превратился в темно-фиолетовый, а затем в нечто более спокойное...
   - Герр Гюнтер?
   Я резко поднял голову с дивана. Сон в неудобной позе, даже всего несколько минут, сделал мою шею жесткой, как новая кожа. Но когда я посмотрел на часы, то увидел, что спал больше часа. Я согнул шею.
   Рядом с диваном сидел мужчина в сером фланелевом костюме. Он наклонился вперед и протянул мне руку для пожатия. Это была широкая, сильная рука и удивительно твердая для такого невысокого человека. Постепенно я узнал его лицо, хотя никогда раньше его не встречал.
   - Я доктор Мольтке, - сказал он. - Я много слышал о вас, герр Гюнтер. Вы могли бы пустить пену от его акцента, он был таким баварским.
   Я неуверенно кивнул. В его взгляде было что-то, что меня очень смущало. Это были глаза гипнотизера из мюзик-холла.
   - Рад познакомиться с вами, герр доктор. Вот еще один, который изменил свое имя. Еще один, который должен был умереть, как Артур Небе. И все же это был не обычный нацистский беглец от правосудия, если правосудие действительно существовало где-либо в Европе в 1948 году. У меня возникло странное чувство при мысли о том, что я только что пожал руку человеку, который, если бы не загадочные обстоятельства его "смерти", , возможно, был самым разыскиваемым человеком в мире. Это был "гестаповец" Генрих Мюллер, лично.
   - Артур Небе рассказывал мне о вас, - сказал он. - Знаешь, мы с тобой, кажется, очень похожи. Я был полицейским детективом, как и вы. Начинал я в битве и учился своей профессии в тяжелой школе обычной полицейской работы. Как и вы, я тоже специализировался: пока вы работали в комиссии по убийству, меня вели на слежку за партийными функционерами. Я даже специально изучил методы советской российской полиции. Я нашел там много, чем можно восхищаться. Как полицейский, вы наверняка оцените их профессионализм. МВД, которое раньше было НКВД, вероятно, является лучшей тайной полицией в мире. Даже лучше, чем в гестапо. Я думаю, по той простой причине, что национал-социализм никогда не мог предложить веру, способную обеспечить такое последовательное отношение к жизни. И знаете почему?
   Я покачал головой. Его широкая баварская речь, казалось, свидетельствовала о природной гениальности, которой, как я знал, сам этот человек не мог обладать.
   - Потому что, герр Гюнтер, в отличие от коммунизма, мы никогда не апеллировали к интеллектуалам так же, как и к рабочему классу. Вы знаете, я сам не вступил в партию до 1939 года. Сталин делает эти вещи лучше. Сегодня я вижу его совсем в другом свете, чем прежде.
   Я нахмурился, задаваясь вопросом, была ли это идея Мюллера о тесте или шутка. Но он, казалось, был совершенно серьезен. Пафосно так.
   - Вы восхищаетесь Сталиным? - почти недоверчиво спросил я.
   "Он на голову выше любого из наших западных лидеров. Даже Гитлер был маленьким человеком по сравнению с ним. Только подумайте, что противостояли Сталину и его партии. Вы были в одном из их лагерей. Вы знаете, какие они. Да ты хоть по-русски говоришь. Ты всегда знаешь, где ты с Иванами. Ставят к стенке и расстреливают или дают орден Ленина. Не то что американцы или британцы. Лицо Мюллера вдруг приняло выражение сильной неприязни. "Они говорят о морали и справедливости и тем не менее позволяют Германии голодать. Они пишут об этике, но сегодня вешают старых товарищей, а завтра вербуют их в свои службы безопасности. Таким людям нельзя доверять, герр Гюнтер.
   - Простите меня, герр доктор, но у меня сложилось впечатление, что мы работаем на американцев.
   'Это не правильно. Мы работаем с американцами. Но в итоге мы работаем на Германию. За новое Отечество".
   Выглядя более задумчивым, он встал и подошел к окну. Его манера выражать размышления была немой рапсодией, более характерной для крестьянского священника, борющегося со своей совестью. Он задумчиво сложил свои толстые руки, снова разжал их и, наконец, стиснул виски между двумя кулаками.
   "В Америке нечем восхищаться. Не то что Россия. Но у Эмиса есть сила. И то, что дает им эту силу, - это доллар. Это единственная причина, по которой мы должны выступать против России. Нам нужны американские доллары. Все, что может дать нам Советский Союз, - это пример: пример того, чего можно добиться верностью и самоотверженностью даже без денег. Так что подумайте, что немцы могли бы сделать с такой же преданностью и американскими деньгами.
   Я попытался и не смог подавить зевоту. - Зачем вы мне это рассказываете, герр... герр доктор? На одну ужасную секунду я чуть не назвал его герр Мюллер. Знал ли кто-нибудь, кроме Артура Небе и, возможно, фон Большвинга, допрашивавшего меня, кем на самом деле был Мольтке?
   - Мы работаем для нового завтра, герр Гюнтер. Теперь Германия может быть поделена между ними. Но придет время, когда мы снова станем великой державой. Великая экономическая сила. Пока наша Организация работает вместе с амисами, чтобы противостоять коммунизму, их можно будет убедить позволить Германии восстановить себя. И с нашей промышленностью и нашими технологиями мы добьемся того, чего Гитлер никогда не смог бы достичь. А о чем Сталин - да еще Сталин с его масштабными пятилетками - о чем он еще может только мечтать. Немец может никогда не править военным путем, но он может сделать это экономически. Знак, а не свастика, покорит Европу. Вы сомневаетесь в том, что я говорю?
   Если я и выглядел удивленным, то лишь потому, что мысль о том, что немецкая промышленность может быть выше всего, кроме свалки, казалась совершенно нелепой.
   - Просто мне интересно, все ли в Организации думают так же, как ты?
   Он пожал плечами. - Не совсем так. Существуют различные мнения относительно ценности наших союзников и зла наших врагов. Но все согласны в одном, а именно в новой Германии. Будь то пять лет или пятьдесят пять лет.
   Рассеянно Мюллер начал ковыряться в носу. Это заняло его на несколько секунд, после чего он осмотрел свой большой и указательный пальцы, а затем вытер их о занавески Небе. Я считал, что это плохой показатель новой Германии, о которой он говорил.
   - В любом случае, я просто хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас лично за вашу инициативу. Я внимательно ознакомился с документами, которые предоставил ваш друг, и не сомневаюсь, что это первоклассный материал. Американцы будут вне себя от восторга, когда увидят это".
   - Рад это слышать.
   Мюллер вернулся к своему креслу у моего дивана и снова сел. "Насколько вы уверены, что он сможет продолжать предоставлять такой высококачественный материал?"
   - Очень уверен, герр доктор.
   'Превосходно. Вы знаете, это не могло произойти в более подходящее время. Компания South German Industries Utilization Company подает заявку в Госдепартамент США на увеличение финансирования. Информация вашего человека будет важной частью этого дела. На сегодняшнем утреннем совещании я буду рекомендовать, чтобы использование этого нового источника было уделено первостепенное внимание здесь, в Вене.
   Он взял кочергу с очага и яростно ткнул в тлеющие угли костра. Нетрудно было представить, как он проделывает то же самое с каким-нибудь человеческим субъектом. Глядя в пламя, он добавил: "Поскольку дело представляет для меня такой личный интерес, у меня есть просьба, герр Гюнтер".
   - Я слушаю, герр доктор.
   - Должен признаться, я надеялся убедить вас позволить мне лично вести этого осведомителя.
   Я задумался на минуту. - Естественно, я должен был узнать его мнение. Он доверяет мне. Это может занять некоторое время.
   'Конечно.'
   - И, как я сказал Небе, ему понадобятся деньги. Много.
   - Можешь сказать ему, что я все организую. Счет в швейцарском банке. Все, что он хочет.
   - Сейчас ему больше всего нужны швейцарские часы, - сказал я, импровизируя. "Доксас".
   - Нет проблем, - усмехнулся Мюллер. - Понимаешь, что я имею в виду насчет русских? Он точно знает, чего хочет. Хорошие часы. Что ж, предоставьте это мне. Мюллер положил кочергу на подставку и удовлетворенно откинулся на спинку кресла. - Тогда я могу предположить, что у вас нет возражений против моего предложения? Естественно, вы будете хорошо вознаграждены за то, что привели к нам такого важного осведомителя.
   - Раз уж вы об этом упомянули, у меня есть на примете цифра, - сказал я.
   Мюллер поднял руки и поманил меня назвать его.
   "Возможно, вы знаете, а можете и не знать, что совсем недавно я потерпел крупный проигрыш в карты. Я потерял большую часть своих денег, около 4000 шиллингов. Я подумал, что вы, возможно, захотите довести это число до 5000".
   Он поджал губы и начал медленно кивать. - Звучит вполне разумно. При данных обстоятельствах.
   Я улыбнулась. Меня забавляло, что Мюллер был так озабочен защитой своей области знаний в Организации, что был готов откупить меня от моего участия в русском Белинского. Нетрудно было понять, что таким образом будет обеспечена репутация гестапо Мюллера как авторитета во всех вопросах, касающихся МВД. Он решительно хлопнул себя по коленям.
   'Хороший. Я рад, что это улажено. Я получил удовольствие от нашей небольшой беседы. Мы еще поговорим после утренней встречи.
   Конечно, будем, сказал я себе. Только это, вероятно, будет в Stiftskaserne или в любом другом месте, где люди Crowcass, вероятно, будут допрашивать Мюллера.
   - Конечно, нам придется обсудить процедуру связи с вашим источником. Артур сказал мне, что у вас уже есть договоренность о недоставленном письме.
   - Все записано, - сказал я ему. - Я уверен, вы обнаружите, что все в порядке. Я взглянул на часы и увидел, что уже десять часов. Я встал и поправил галстук.
   - О, не волнуйся, - сказал Мюллер, хлопая меня по плечу. Он казался почти веселым теперь, когда получил то, что хотел. - Они подождут нас, уверяю вас.
   Но почти в тот же миг дверь библиотеки отворилась, и в комнату заглянуло слегка раздраженное лицо барона фон Большвинга. Он многозначительно поднял наручные часы и сказал: "Герр доктор, нам действительно пора идти".
   - Все в порядке, - прогремел Мюллер, - мы закончили. Вы можете сказать всем, чтобы войти сейчас.
   'Большое спасибо.' Но голос барона был раздражительным.
   - Встречи, - усмехнулся Мюллер. "Один за другим в этой организации. Нет конца боли от этого. Это как подтирать задницу автомобильной шиной. Как будто Гиммлер еще жив".
   Я улыбнулась. 'Это напоминает мне. Я должен попасть в точку.
   - Это прямо по коридору, - сказал он.
   Я подошел к двери, извиняясь сначала перед бароном, а затем перед Артуром Небе, проталкиваясь плечом мимо мужчин, входящих в библиотеку. Это были старые товарищи. Люди с суровыми глазами, дряблыми улыбками, сытыми желудками и некоторым высокомерием, как будто никто из них никогда не проигрывал войны и не делал ничего такого, за что им должно было бы быть как-то стыдно. Это было коллективное лицо новой Германии, о котором бубнил Мюллер.
   Но Кенига по-прежнему не было видно.
   В вонючем туалете я тщательно заперла дверь, посмотрела на часы и встала у окна, пытаясь разглядеть дорогу за деревьями сбоку от дома. Ветер шевелил листья, и было трудно что-то разобрать очень четко, но вдали мне показалось, что я почти разглядел крыло большой черной машины.
   Я потянулся к шнуру жалюзи и, надеясь, что он прикреплен к стене крепче, чем жалюзи в моей собственной ванной в Берлине, осторожно потянул его вниз на пять секунд, а затем дал ему снова свернуться еще на одну секунду. пять секунд. Сделав это трижды, как было условлено, я дождался сигнала Белинского и почувствовал большое облегчение, когда услышал издалека три гудка автомобиля. Затем я смыла туалет и открыла дверь.
   На полпути по коридору, ведущему обратно в библиотеку, я увидел собаку Кенига. Он стоял посреди коридора, нюхая воздух и глядя на меня с чем-то вроде узнавания. Потом он отвернулся и побежал вниз по лестнице. Я не думал, что есть более быстрый способ найти Кенига, чем позволить его дерьму сделать это за меня. Я последовал за ним.
   У двери на первом этаже собака остановилась и залаяла. Как только я открыла ее, он снова убежал, побежав по другому коридору к задней части дома. Он еще раз остановился и сделал вид, что пытается пролезть под другую дверь, что-то похожее на подвал. Несколько секунд я не решался открыть ее, но когда собака залаяла, я решил, что разумнее пропустить ее, чем рисковать тем, что шум вызовет Кёнига. Я повернул ручку, толкнул и, когда дверь не поддалась, потянул. Он приближался ко мне только с легким скрипом, в значительной степени скрытым тем, что поначалу звучало как кошачье мяуканье где-то внизу в подвале. Прохладный воздух и жуткое осознание того, что это не кот, коснулись моего лица, и я почувствовал, что невольно вздрагиваю. Потом собака обогнула край двери и скрылась по голой деревянной лестнице.
   Еще до того, как я на цыпочках добрался до конца пролета, где меня скрывала от немедленного обнаружения большая полка с вином, я узнал в болезненном голосе Веронику. Сцена требовала очень небольшого анализа. Она сидела в кресле, раздетая до пояса, с мертвенно-бледным лицом. Прямо перед ней сел мужчина; рукава у него были закатаны, и он терзал ее колено каким-то окровавленным металлическим предметом. Кениг стоял позади нее, стабилизируя стул и периодически глуша ее крики куском тряпки.
   У меня не было времени беспокоиться о том, что у меня нет ружья, и, к счастью, Кениг на мгновение отвлекся на появление своей собаки. - На жаргоне, - сказал он, глядя на зверя, - как ты сюда попал? Я думал, что запер тебя. Он наклонился, чтобы поднять собаку, и в тот же момент я ловко обогнул винный шкаф и побежал вперед.
   Мужчина в кресле все еще сидел на своем месте, когда я изо всех сил хлопнула его по ушам сложенными ладонями. Он закричал и упал на пол, схватившись обеими руками за голову и отчаянно корчась, пытаясь сдержать боль от того, что почти наверняка было лопнувшими барабанными перепонками. Именно тогда я увидел, что он делал с Вероникой. Из ее коленного сустава под прямым углом торчал штопор.
   Пистолет Кенига даже сейчас был наполовину вынут из его наплечной кобуры. Я прыгнул на него, сильно ударил его по открытой подмышке, а затем ударил его по верхней губе ребром ладони. Двух ударов вместе было достаточно, чтобы вывести его из строя. Он отшатнулся от стула Вероники, кровь хлынула из его носа. Мне не нужно было бить его снова, но теперь, когда его рука больше не закрывала ей рот, ее громкие крики мучительной боли убедили меня нанести третий, более жестокий удар предплечьем, направленный ему в центр грудины. Он был без сознания до того, как упал на землю. Тотчас же собака перестала яростно лаять и принялась оживлять его своим языком.
   Я подобрал с пола пистолет Кенига, сунул его в карман брюк и начал быстро развязывать Веронику. - Все в порядке, - сказал я, - мы уходим отсюда. Белинский будет здесь с минуты на минуту с полицией.
   Я старался не смотреть на беспорядок, который они сделали из ее колена. Она жалобно застонала, когда я оторвал последние веревки от ее окровавленных ног. Ее кожа была холодной, и она вся дрожала, явно впадая в шок. Но когда я снял куртку и накинул ей на плечи, она крепко взяла меня за руку и сказала сквозь зубы: "Вытащите ее, ради бога, вытащите ее из-под моего колена".
   Удерживая одним глазом лестницу в подвал на случай, если кто-нибудь из людей Небе придет искать меня теперь, когда мое присутствие наверху было запоздалым, я опустился перед ней на колени и осмотрел рану и инструмент, которым она нанесена. Это был обычный на вид штопор с деревянной ручкой, теперь липкой от крови. Острый рабочий конец был ввинчен в коленный сустав на глубину нескольких миллиметров, и, казалось, не было способа вытащить его, не причинив ей почти такой же боли, как ввинчивание. ручка заставила ее вскрикнуть.
   - Пожалуйста, выньте его, - попросила она, почувствовав мою нерешительность.
   - Хорошо, - сказал я, - но держись за сиденье своего стула. Будет больно. Я пододвинул другой стул достаточно близко, чтобы она не ударила меня ногой в пах, и сел. 'Готовый?' Она закрыла глаза и кивнула.
   Первый поворот против часовой стрелки окрасил ее лицо в ярко-алый оттенок. Затем она закричала, с каждой частицей воздуха в ее легких. Но со вторым поворотом, к счастью, она потеряла сознание. Секунду я осматривал предмет в своей руке, а затем швырнул его в человека, которого ударил по ушам. Лежа в углу, хрипло дыша между стонами, мучительница Вероники выглядела нехорошо. Удар был жестоким, и хотя я никогда раньше им не пользовался, я знал из своей армейской подготовки, что иногда он даже вызывал смертельное кровоизлияние в мозг.
   Колено Вероники было сильно окровавлено. Я поискал, чем бы перевязать ей рану, и решил обойтись рубашкой человека, которого оглушил. Я подошел к нему и сорвал его со спины.
   Сложив основную часть рубашки, я сильно прижал ее к колену, а затем туго завязал рукавами. Когда перевязка была закончена, это была красивая работа по оказанию первой помощи. Но теперь ее дыхание стало поверхностным, и я не сомневался, что оттуда ей понадобятся носилки.
   К этому времени с момента моего сигнала Белинскому прошло почти пятнадцать минут, а между тем не было ни звука, что что-то еще произошло. Сколько времени потребуется его людям, чтобы выдвинуться? Я не слышал ничего, кроме крика, указывающего на то, что они могли столкнуться с некоторым сопротивлением. Когда вокруг были такие люди, как этот латыш, казалось слишком вероятным, что Мюллер и Небе могли быть арестованы без боя.
   Кениг застонал и слабо шевельнул ногой, как прихлопнутое насекомое. Я оттолкнул пса в сторону и наклонился, чтобы взглянуть на него. Кожа под его усами приобрела темный, багровый цвет, и по количеству крови, стекавшей по его щекам, я решил, что, вероятно, я отделил его носовой хрящ от верхней части его челюсти.
   - Думаю, пройдет какое-то время, прежде чем вы насладитесь еще одной сигарой, - мрачно сказал я.
   Я достал из кармана маузер Кенига и проверил казенную часть. Через смотровое отверстие я увидел знакомый блеск патрона центрального воспламенения. Один в камере. Я вытащил журнал и увидел еще шесть, аккуратно разложенных, как много сигарет. Я хлопнул магазином по рукоятке тыльной стороной руки и отвел курок назад. Пришло время узнать, что случилось с Белинским.
   Я поднялся по лестнице в подвал, подождал минуту за дверью и прислушался. На мгновение мне показалось, что я услышал дыхание, а потом понял, что это было мое собственное. Я поднес пистолет к голове, ногтем большого пальца снял предохранитель и прошел через дверь.
   На долю секунды я увидел черную кошку латыша, а потом почувствовал, что на меня рухнул весь потолок. Я услышал тихий хлопающий звук, похожий на хлопанье пробки от шампанского, и чуть не рассмеялся, когда понял, что мой сотрясенный мозг смог расшифровать звук выстрела из пистолета, который невольно выстрелил в моей руке. Ошеломленный, как выброшенный на берег лосось, я лежал на полу. Мое тело гудело, как телефонный кабель. Слишком поздно я вспомнил, что для большого человека латыш был удивительно легок на ноги. Он опустился на колени рядом со мной, ухмыльнулся мне в лицо, прежде чем снова взяться за кош.
   Затем наступила темнота.
  
  
   35
   Меня ждало сообщение. Оно было написано заглавными буквами, как бы подчеркивая его важность. Я изо всех сил пытался сфокусировать взгляд, но сообщение продолжало двигаться. Смутно я выделил отдельные буквы. Это было трудоемко, но у меня не было выбора. Наконец я собрал буквы вместе. Сообщение гласило: "CARE USA". Каким-то образом это казалось важным, хотя я не мог понять, почему. Но потом я увидел, что это была только одна часть сообщения, причем вторая половина. Я с тошнотой сглотнул и с трудом проглотил первую часть сообщения, которая была закодирована: "GR.WT 26lbs. КУ.ФУТ. 0' 10".' Что все это может означать? Я все еще пытался понять код, когда услышал шаги, а затем звук поворачивающегося ключа в замке.
   Моя голова мучительно прояснилась, когда две пары сильных рук подняли меня. Один из мужчин отшвырнул пустую картонную коробку "Уход" в сторону, пока меня провожали через дверной проем.
   Мои шея и плечо болели так сильно, что моя кожа покрылась мурашками, как только они взяли меня под руки, которые, как я теперь понял, были скованы наручниками передо мной. Меня отчаянно вырвало, и я попытался снова лечь на пол, где чувствовал себя относительно комфортно. Но меня поддерживали, и борьба только усиливала боль; и вот я позволил себе протащить себя по короткому сырому проходу мимо пары разбитых бочек и подняться на несколько ступенек к большому дубовому чану. Двое мужчин грубо усадили меня в кресло.
   Голос, голос Мюллера, велел им дать мне вина. - Я хочу, чтобы он был в полном сознании, когда мы будем его допрашивать.
   Кто-то поднес к моим губам стакан и болезненно наклонил голову. Я пил. Когда стакан был пуст, я чувствовал привкус крови во рту. Я плюнул перед собой, мне было все равно куда. - Дешёвка, - услышал я свой собственный хрип. "Готовим вино".
   Мюллер рассмеялся, и я повернул голову на звук. Голые лампочки горели тускло, но даже при этом умудрились повредить глаза. Я крепко захлопнул крышки и снова открыл их.
   - Хорошо, - сказал Мюллер. - В тебе еще что-то осталось. Он понадобится вам, чтобы ответить на все мои вопросы, герр Гюнтер, уверяю вас.
   Мюллер сидел на стуле, скрестив ноги и скрестив руки на груди. Он был похож на человека, который собирался посмотреть прослушивание. Рядом с ним сидел Небе, выглядевший гораздо менее расслабленным, чем бывший шеф гестапо. Рядом с ним сидел Кениг в чистой рубашке, зажав нос и рот платком, как будто у него был сильный приступ сенной лихорадки. На каменном полу у их ног лежала Вероника. Она была без сознания и, если не считать повязки на колене, совершенно голая. Как и я, она тоже была в наручниках, хотя ее бледность указывала на то, что это была совершенно излишняя мера предосторожности.
   Я повернул голову вправо. В нескольких метрах стоял латыш и еще один головорез, которого я раньше не видел. Латыш возбужденно ухмылялся, видимо, в предвкушении моего дальнейшего унижения.
   Мы находились в самом большом из флигелей. За окнами ночь смотрела на происходящее с мрачным равнодушием. Где-то я мог слышать низкое биение генератора. Мне было больно двигать головой или шеей, и на самом деле мне было удобнее смотреть на Мюллера.
   "Спрашивайте, что хотите, - сказал я, - вы ничего от меня не получите". Но даже когда я говорил, я знал, что в опытных руках Мюллера у меня не больше шансов не рассказать ему все, чем у меня есть шанс назвать следующего папу.
   Он нашел мою браваду достаточно абсурдной, чтобы рассмеяться и покачать головой. - Прошло уже несколько лет с тех пор, как я проводил допрос, - сказал он с ностальгией. "Однако, я думаю, вы обнаружите, что я не потерял хватку". Мюллер посмотрел на Небе и Кенига, словно ища их одобрения, и каждый мрачно кивнул.
   - Держу пари, ты выиграл за это призы, ублюдок половинного размера.
   При этих словах латыш получил побуждение сильно ударить меня по щеке. Внезапный рывок моей головы послал мучительную боль к ногтям на ногах и заставил меня вскрикнуть.
   - Нет, нет, Райнис, - сказал Мюллер, как отец ребенку, - мы должны дать слово герру Гюнтеру. Он может оскорблять нас сейчас, но в конце концов он скажет нам то, что мы хотим услышать. Пожалуйста, не бей его снова, пока я не прикажу тебе сделать это".
   Небе говорил. - Это бесполезно, Берни. Теперь фройляйн Цартль рассказала нам всем о том, как вы с этим американцем избавились от тела бедного Хейма. Мне было интересно, почему вы так интересовались ею. Теперь мы знаем.
   "На самом деле мы теперь многое знаем, - сказал Мюллер. - Пока вы дремали, Артур притворился полицейским, чтобы получить доступ к вашим комнатам. Он самодовольно улыбнулся. "Это было не слишком сложно для него. Австрийцы такие послушные, законопослушные люди. Артур, расскажите герру Гюнтеру, что вы обнаружили.
   - Ваши фотографии, Генрих. Я полагаю, что американец, должно быть, дал их ему. Что скажешь, Берни?
   'Иди к черту.'
   Небе продолжал невозмутимо. "Был также рисунок надгробия Мартина Альберса. Вы помните тот несчастный случай, герр доктор?
   "Да, - сказал Мюллер, - это было очень неосторожно со стороны Макса".
   - Осмелюсь предположить, Берни, вы уже догадались, что Макс Абс и Мартин Альберс - одно и то же лицо. Он был старомодным, довольно сентиментальным человеком. Он просто не мог притворяться мертвым, как все мы. Нет, ему нужен был камень в память о его кончине, чтобы это выглядело респектабельно. Действительно, типичный венец, не так ли? Я думаю, вы были тем человеком, который предупредил членов парламента в Мюнхене, что Макс должен был прибыть туда. Конечно, вы не должны были знать, что у Макса было несколько комплектов документов и ордеров на проезд. Видите ли, документы были специальностью Макса. Он был мастером фальсификации. Как бывший начальник отдела секретных операций СД в Будапеште, он был одним из лучших специалистов в своей области".
   - Полагаю, он был еще одним фиктивным заговорщиком против Гитлера, - сказал я. "Очередная фейковая запись в списке всех расстрелянных. Как и ты, Артур. Должен вам отдать должное: вы были очень умны.
   - Это была идея Макса, - сказал Небе. - Изобретательно, да, но с помощью Кенига организовать не так уж и сложно. Видите ли, Кениг командовал отрядом казней в Плотцензее и сотнями вешал заговорщиков. Он сообщил все подробности.
   - А также крючки мясника и струны для фортепиано, без сомнения.
   - Господин Гюнтер, - невнятно сказал Кениг сквозь носовой платок, который он держал у носа, - я надеюсь, что смогу сделать то же самое для вас.
   Мюллер нахмурился. - Мы теряем время, - бодро сказал он. - Небе сказал вашей квартирной хозяйке, что австрийская полиция считает, что вас похитили русские. После этого она была очень полезной. Очевидно, за ваши комнаты платит доктор Эрнст Либл. Этот человек теперь известен нам как адвокат Эмиля Беккера. Небе считает, что он нанял вас, чтобы вы приехали в Вену и попытались оправдать его в убийстве капитана Линдена. Я сам такого мнения. Все сходится, так сказать.
   Мюллер кивнул одному из уродов, который шагнул вперед и подхватил Веронику своими огромными руками. Она не двигалась, и если бы не ее дыхание, которое становилось громче и тяжелее, когда голова ее откинулась на шею, можно было подумать, что она умерла. Она выглядела так, как будто они накачали ее наркотиками.
   "Почему бы вам не оставить ее в покое, Мюллер, - сказал я. - Я скажу вам все, что вы хотите знать.
   Мюллер сделал вид, что озадачен. "Это, безусловно, то, что еще предстоит увидеть". Он встал, как и Небе с Кенигом. - Возьмите с собой герра Гюнтера, Райнис.
   Латыш поднял меня на ноги. Одно усилие, которое заставили меня встать, заставило меня внезапно потерять сознание. Он протащил меня на несколько метров к затонувшему круглому дубовому чану, который был размером с большой пруд для разведения рыбы. Сам чан был соединен с прямоугольной стальной пластиной с двумя деревянными полукруглыми крыльями, похожими на створки большого обеденного стола, толстой стальной колонной, уходящей к потолку. Бандит, несший Веронику, спустился в чан и положил ее на дно. Затем он вылез и опустил два дубовых листа с тарелки, образуя совершенный, смертельный круг.
   - Это винный пресс, - как ни в чем не бывало сказал Мюллер.
   Я слабо боролся в больших руках латыша, но ничего не мог поделать. Было ощущение, что у меня сломано плечо или ключица. Я обругал их несколькими нецензурными словами, и Мюллер одобрительно кивнул.
   - Ваша забота об этой молодой женщине обнадеживает, - сказал он.
   - Это ее вы искали сегодня утром, - сказал Небе. - Когда вы вошли в Райнис, не так ли?
   - Да, хорошо, это было. Теперь отпусти ее, ради бога. Даю тебе слово, Артур, она абсолютно ничего не знает.
   - Да, это правда, - признал Мюллер. - Или, по крайней мере, немного. Так Кениг во всяком случае говорит мне, а он очень убедительный человек. Но вы будете польщены, узнав, что ей все же удавалось долгое время скрывать ту роль, которую вы сыграли в исчезновении Хайма. Не так ли, Гельмут?
   - Да, генерал.
   "Но в конце концов она рассказала нам все, - продолжил Мюллер. - Еще до твоего невероятно героического появления на сцене. Она сказала нам, что у вас с ней были сексуальные отношения, и что вы были добры к ней. Вот почему она попросила вас о помощи, когда дело дошло до избавления от тела Хейма. Вот почему вы пришли ее искать, когда Кёниг забрал ее. Кстати, я должен сделать вам комплимент. Вы очень умело убили одного из людей Небе. Очень жаль, что человек с вашими выдающимися способностями никогда не будет работать в нашей Организации. Но ряд вещей остается загадкой, и я надеюсь, что вы, герр Гюнтер, просветите нас. Он огляделся и увидел, что человек, уложивший Веронику в чан, теперь стоит у маленькой панели электрических выключателей на стене.
   - Вы что-нибудь знаете о производстве вина? - спросил он, обходя чан. "Дробление, как следует из этого слова, - это процесс, при котором виноград выжимается, кожица разрывается и выделяется сок. Как вы, несомненно, знаете, когда-то это делалось путем топтания винограда в огромных бочках. Но большинство современных прессов представляют собой машины с пневматическим или электрическим приводом. Дробление повторяется несколько раз и, таким образом, является показателем качества вина, причем первое прессование является лучшим из всех. После того, как весь сок выжат, остаток - кажется, Небе называет его "жмыхом" - отправляется на винокурню; или, как в случае с этим небольшим поместьем, его превращают в удобрение".
   Мюллер посмотрел на Артура Небе. - Вот, Артур, я правильно понял?
   Небе снисходительно улыбнулся. - Совершенно верно, герр генерал.
   "Я ненавижу вводить кого-либо в заблуждение, - весело сказал Мюллер. - Даже человек, который скоро умрет. Он остановился и заглянул в чан. "Конечно, именно в этот момент не ваша жизнь является самым насущным вопросом, если позволите мне одну безвкусную шутку".
   Большой латыш захохотал мне в ухо, и мою голову вдруг окутал смрад его чесночного дыхания.
   - Так что советую вам отвечать быстро и точно, герр Гюнтер. От этого зависит жизнь фройляйн Цартль. Он кивнул человеку у пульта управления, который нажал кнопку, которая вызвала механический шум, постепенно нарастающий по высоте.
   - Не думайте о нас слишком строго, - сказал Мюллер. "Сейчас тяжелые времена. Дефицит есть во всем. Если бы у нас был пентатол натрия, мы бы отдали его вам. Мы даже должны попытаться купить его на черном рынке. Но я думаю, вы согласитесь, что этот метод не менее эффективен, чем любое лекарство правды.
   - Задавай свои проклятые вопросы.
   - Ах, вы торопитесь с ответом. Это хорошо. Скажи мне тогда: кто этот американский полицейский? Тот, кто помог тебе избавиться от тела Хейма.
   - Его зовут Джон Белинский. Он работает на Кроукасса.
   'Как вы встретили его?'
   "Он знал, что я пытаюсь доказать невиновность Беккера. Он обратился ко мне с предложением работать в тандеме. Сначала он сказал, что хочет узнать, почему был убит капитан Линден, но потом через некоторое время сказал мне, что очень хочет узнать о вас. Если вы имеете какое-то отношение к смерти Линдена.
   - Значит, американцы недовольны тем, что у них есть правильный человек?
   'Нет. Да. Военная полиция есть. Но люди Crowcass не такие. Пистолет, из которого убили Линдена, связан с убийством в Берлине. Труп, который должен был быть тобой, Мюллер. И пистолет вернулся к записям СС в Берлинском центре документации. Краукасс не сообщил военной полиции, опасаясь, что они могут напугать вас из Вены.
   - И вас поощряли внедриться в Организацию от их имени?
   'Да.'
   - Они так уверены, что я здесь?
   'Да.'
   - Но до сегодняшнего утра вы никогда меня раньше не видели. Объясните, пожалуйста, откуда они это знают.
   "Информация, которую я предоставил по МВД, была рассчитана на то, чтобы вас выманить. Они знают, что вам нравится считать себя экспертом в этих вопросах. Мысль заключалась в том, что с информацией такого качества вы сами возьмете на себя ответственность за разбор. Если я увижу вас на сегодняшнем утреннем собрании, я должен будет подать сигнал Белинскому из окна туалета. Мне пришлось три раза опустить штору. Он будет наблюдать за окном в бинокль.
   'И что потом?'
   - Он должен был привести агентов, чтобы окружить дом. Он должен был вас арестовать. Уговор заключался в том, что если им удастся вас арестовать, то Беккера отпустят на свободу.
   Небе взглянул на одного из своих людей и мотнул головой в сторону двери. - Пригласите людей проверить территорию. На всякий случай.'
   Мюллер пожал плечами. - Значит, вы говорите, что единственная причина, по которой они знают, что я здесь, в Вене, - это то, что вы подали им какой-то сигнал из окна уборной. Это оно?' Я кивнул. - Но почему же тогда этот Белинский не подозвал своих людей и не арестовал меня, как вы планировали?
   - Поверьте мне, я задавал себе тот же вопрос.
   - Ну же, герр Гюнтер. Это непоследовательно, не так ли? Я прошу вас быть справедливыми. Как я могу в это поверить?
   - Стал бы я искать девушку, если бы не думал, что прибудут агенты?
   - Во сколько вы должны были подать сигнал? - спросил Небе.
   "Через двадцать минут после начала собрания я должен был извиниться".
   - Значит, в 10.20. Но вы искали фройляйн Цартль сегодня до семи часов утра.
   - Я решил, что она, возможно, не сможет дождаться появления американцев.
   - Вы хотите, чтобы мы поверили, что ради одной... - Мюллер с отвращением сморщил нос, - ради одной маленькой шоколадки вы бы рискнули целой операцией? Он покачал головой. - Мне очень трудно в это поверить. Он кивнул человеку, контролирующему винный пресс. Этот человек нажал вторую кнопку, и гидравлика машины включила передачу. - Ну же, герр Гюнтер. Если то, что вы говорите, правда, то почему американцы не пришли, когда вы подали им сигнал?
   - Не знаю, - закричал я.
   - Тогда предположи, - сказал Небе.
   - Они никогда не собирались вас арестовывать, - сказал я, выражая в словах собственные подозрения. - Все, что они хотели знать, это то, что ты жив и работаешь на Организацию. Они использовали меня, а когда узнали, чего хотели, бросили".
   Я попытался вырваться из латыша, когда пресса начала медленно спускаться. Вероника лежала без сознания, ее грудь слегка распухла, она продолжала дышать, не обращая внимания на опускающуюся тарелку. Я покачал головой. "Послушайте, я честно не знаю, почему они не появились".
   "Итак, - сказал Мюллер, - давайте проясним это. Единственным свидетельством моего существования, которое у них есть, помимо упомянутых вами довольно скудных баллистических доказательств, является ваш собственный сигнал.
   - Да, я полагаю, что да.
   'Еще один вопрос. Вы - знаете ли Эмис - знаете, почему был убит капитан Линден?
   - Нет, - сказал я, а затем, рассудив, что отрицательные ответы - это не то, что нужно, добавил: - Мы посчитали, что ему давали информацию о военных преступниках в Организации. Что он приехал в Вену, чтобы расследовать вас. Сначала мы думали, что Кениг снабжает его информацией". Я покачал головой, пытаясь вспомнить некоторые из теорий, которые я придумал, чтобы объяснить смерть Линдена. - Тогда мы подумали, что он мог каким-то образом снабжать Организацию информацией, чтобы помочь вам вербовать новых членов. Выключи эту машину, ради бога.
   Вероника исчезла из виду, когда пресса сомкнулась над краем чана. Ей оставалось всего два-три метра жизни.
   - Мы не знали почему, черт вас побери.
   Голос Мюллера был медленным и спокойным, как у хирурга. - Мы должны быть уверены, герр Гюнтер. Позвольте мне повторить вопрос...
   'Я не знаю -'
   - Зачем нам было нужно убивать Линдена?
   Я отчаянно замотал головой.
   - Просто скажи мне правду. Что ты знаешь? Вы несправедливы к этой молодой женщине. Расскажите нам, что вы узнали.
   Пронзительный вой машины стал громче. Это напомнило мне звук лифта в моих старых офисах в Берлине. Где я должен был остаться.
   "Герр Гюнтер, - в голосе Мюллера была нотка настойчивости, - ради этой бедной девушки умоляю вас".
   'Ради бога...'
   Он взглянул на головореза у пульта управления и покачал коротко остриженной головой.
   - Я ничего не могу тебе сказать, - крикнул я.
   Пресса содрогнулась, столкнувшись с живым препятствием. Механический вой ненадолго повысился на пару октав, когда сопротивление гидравлической силе было преодолено, а затем вернулся к своей прежней тональности, прежде чем, наконец, пресса подошла к концу своего жестокого путешествия. Шум стих при очередном кивке Мксиллера.
   - Не можете или не хотите, герр Гюнтер?
   - Ублюдок, - сказал я, внезапно ослабев от отвращения, - злобный, жестокий ублюдок.
   - Не думаю, что она что-то сильно почувствовала, - сказал он с напускным безразличием. "Она была под действием наркотиков. Это больше, чем вы будете, когда мы будем повторять это небольшое упражнение, скажем - "он взглянул на свои наручные часы" - через двенадцать часов. А пока вы должны все обдумать. Он посмотрел через край чана. - Конечно, я не могу обещать убить тебя сразу. Не так, как эта девушка. Я мог бы захотеть сжать тебя два или три раза, прежде чем мы разбросаем тебя по полям. Так же, как виноград.
   - С другой стороны, если ты скажешь мне то, что я хочу знать, я могу обещать тебе менее мучительную смерть. Таблетка была бы для тебя гораздо менее болезненной, не так ли?
   Я почувствовал, как моя губа скривилась. Мюллер брезгливо поморщился, когда я начал ругаться, а потом покачал головой.
   - Райнис, - сказал он, - вы можете ударить герра Гюнтера только один раз, прежде чем вернуть его в его апартаменты.
  
  
   36
   Вернувшись в камеру, я помассировал плавающее ребро над печенью, которое латыш Небе выбрал для одного невероятно болезненного удара. В то же время я пытался погасить свет воспоминаний о том, что только что произошло с Вероникой, но безуспешно.
   Я встречал мужчин, которых пытали русские во время войны. Я вспомнил, как они описывали, что самой ужасной частью этого была неуверенность - умрешь ли ты, сможешь ли выдержать боль. Эта часть, безусловно, была правдой. Один из них описал способ уменьшения боли. Глубокое дыхание и сглатывание могли вызвать головокружение, которое частично было анестезирующим. Единственная проблема заключалась в том, что мой друг также стал подвержен приступам хронической гипервентиляции, что в конечном итоге привело к сердечному приступу со смертельным исходом.
   Я проклинал себя за свой эгоизм. Невинная девушка, уже ставшая жертвой нацистов, была убита из-за того, что связалась со мной. Где-то внутри меня голос ответил, что это она попросила меня о помощи, и что они вполне могли замучить и убить ее независимо от моего собственного участия. Но я не был в настроении расслабляться. Мог ли я рассказать Мюллеру о смерти Линдена что-нибудь еще, что могло бы его удовлетворить? И что я скажу ему, когда дойдет до меня? Снова эгоистка. Но змеиных глаз моего эгоизма было не избежать. Я не хотел умирать. Что еще более важно, я не хотел умереть на коленях, умоляя о пощаде, как итальянский герой войны.
   Говорят, что надвигающаяся боль предлагает разуму чистейшую помощь для концентрации. Несомненно, Мюллер знал бы об этом. Мысль о смертельной таблетке, которую он обещал мне, если я скажу ему все, что он хотел услышать, помогла мне вспомнить кое-что жизненно важное. Скрутив наручники, я сунул руку в карман брюк и мизинцем выдернул подкладку, позволив двум таблеткам, которые я принял во время операции Хайма, скатиться мне в ладонь.
   Я даже не был уверен, зачем вообще их взял. Возможно, любопытство. Или, может быть, это была какая-то подсознательная подсказка, которая подсказала мне, что мне самому может понадобиться безболезненный выход. Долгое время я просто смотрел на крошечные капсулы цианида со смесью облегчения и ужасающего восхищения. Через некоторое время я спрятал одну таблетку в отворот брюк, и осталась та, которую я решил держать во рту - та, которая, по всей вероятности, убьет меня. С преувеличенной в моем положении иронией я подумал, что должен благодарить Артура Небе за то, что он перенаправил эти смертоносные пилюли от секретных агентов, для которых они были созданы, к высшему начальству СС, а от них ко мне. . Возможно, таблетка в моей руке принадлежала Небе. Именно из таких размышлений, хотя и невероятных, состоит философия человека в его последние оставшиеся часы.
   Я сунул таблетку в рот и осторожно зажал ее между задними коренными зубами. Когда придет время, хватит ли мне смелости жевать эту штуку? Мой язык толкнул таблетку через край зуба в уголок щеки. Я провела пальцами по лицу и почувствовала это сквозь плоть. Увидит ли это кто-нибудь? Единственный свет в камере исходил от голой лампочки, прикрепленной к одному из деревянных стропил, казалось бы, покрытых только паутиной. И все же я не мог отделаться от мысли, что очертания таблетки у меня во рту были очень хорошо видны.
   Когда в замке заскрипел ключ, я понял, что скоро узнаю.
   Латыш вошел в дверь, держа в одной руке свой большой кольт, а в другой - маленький поднос.
   - Отойди от двери, - хрипло сказал он.
   'Что это?' - сказал я, откидываясь на спину. 'Еда? Возможно, вы могли бы сказать руководству, что больше всего я хочу сигареты.
   - Повезло, что вообще хоть что-то получил, - прорычал он. Он осторожно присел на корточки и поставил поднос на пыльный пол. Там был кувшин кофе и большой кусок штруделя. - Кофе свежий. Штрудель домашний.
   На короткую глупую секунду я подумывал броситься на него, прежде чем напомнил себе, что человек в моем ослабленном состоянии может нестись так же быстро, как замерзший водопад. И у меня было бы не больше шансов одолеть огромного латыша, чем вовлечь его в сократический диалог. Однако он, казалось, почувствовал проблеск надежды на моем лице, хотя таблетка, лежавшая на моей десне, осталась незамеченной. - Давай, - сказал он, - попробуй что-нибудь. Я хочу, чтобы ты; Я бы хотел оторвать тебе коленную чашечку. Смеясь, как умственно отсталый медведь гризли, он попятился из моей камеры и с громким хлопком закрыл дверь.
   Судя по его размерам, Райнис был из тех, кто наслаждается едой. Когда он не убивал и не причинял людям вреда, это, вероятно, было его единственным настоящим удовольствием. Возможно, он был даже чем-то вроде обжоры. Мне пришло в голову, что если я оставлю штрудель нетронутым, Райнис, возможно, не сможет устоять перед тем, чтобы съесть его сам. Что если я положу в начинку одну из своих капсул с цианидом, то позже, может быть, даже спустя много времени после того, как я сам умру, тупой латыш съест мой пирог и умрет. Когда я покидал этот мир, подумал я, может быть утешительной мыслью, что он будет быстро следовать за мной.
   Я решил выпить кофе, пока думал об этом. Была ли смертельная пилюля растворимой в горячей воде? Я не знал. Так что я вынул капсулу изо рта и, думая, что это может быть та самая пилюля, которую я использовал, чтобы привести в действие свой жалкий план, я втолкнул ее указательным пальцем в фруктовую начинку.
   Я бы с удовольствием сам съел его, таблетки и все такое, я был так голоден. Мои часы показали, что с момента моего венского завтрака прошло более пятнадцати часов, и кофе был вкусным. Я решил, что это мог быть только Артур Небе, который велел латышу принести мне ужин.
   Прошел еще час. Оставалось восемь, прежде чем они придут забрать меня наверх. Я буду ждать, пока не останется надежды, возможности передышки, прежде чем покончить с собой. Я пытался уснуть, но без особого успеха. Я начал понимать, что, должно быть, чувствовал Беккер, стоя перед виселицей. По крайней мере, мне было лучше, чем ему: у меня все еще была смертельная пилюля.
   Было почти полночь, когда я снова услышал стук ключа в замке. Я быстро переложил вторую таблетку из подворота брюк на щеку на случай, если они решат обыскать мою одежду. Но за моим подносом пришел не Райнис, а Артур Небе. В руке он держал автомат.
   - Не заставляй меня использовать это, Берни, - сказал он. - Ты же знаешь, что я без колебаний застрелю тебя, если придется. Вам лучше отойти к той дальней стене.
   'Что это? Светский звонок? Я отполз от двери. Он бросил мне вслед пачку сигарет и несколько спичек.
   - Можно так сказать.
   - Надеюсь, ты здесь не для того, чтобы говорить о старых временах, Артур. Я сейчас не очень сентиментален. Я посмотрел на сигареты. Уинстон. - Мюллер знает, что ты куришь американские гвозди, Артур? Будь осторожен. У тебя могут быть неприятности: у него какие-то странные представления об амисах. Я закурил одну и вдохнул с медленным удовлетворением. - Тем не менее благослови вас за это.
   Небе пододвинул к двери стул и сел. "У Мвиллера есть свое представление о том, куда движется Организация, - сказал он. "Но нет никаких сомнений в его патриотизме или его решимости. Он довольно безжалостен.
   - Не могу сказать, что заметил.
   Однако у него есть прискорбная склонность судить других людей по своим собственным бесчувственным стандартам. А это значит, что он действительно верит, что ты способен держать рот на замке и позволить этой девушке умереть. Он улыбнулся. - Я, конечно, знаю вас лучше, чем это. Я сказал ему, что Гюнтер сентиментальный человек. Даже немного дурак. Было бы в его духе рисковать своей шеей ради кого-то, кого он едва знал. Даже шоколадка. В Минске было то же самое, сказал я. Он был прекрасно подготовлен к тому, чтобы отправиться на передовую, а не убивать невинных людей. Люди, которым он ничего не должен.
   - Это не делает меня героем, Артур. Просто человек.
   - Это делает вас тем, с кем Мюллер привык иметь дело: принципиальным человеком. Мюллер знает, что люди возьмут, но все равно промолчат. Он видел, как многие люди жертвовали своими друзьями, а затем и собой, чтобы хранить молчание. Он фанатик. Фанатизм - единственное, что он понимает. И в результате он думает, что ты фанатик. Он убежден, что есть вероятность, что вы скрываете его. Как я уже сказал, я знаю вас лучше, чем это. Если бы вы знали, почему был убит Линден, я думаю, вы бы так и сказали.
   - Что ж, приятно знать, что кто-то мне верит. Это сделает превращение в винтаж этого года еще более терпимым. Послушай, Артур, зачем ты мне это рассказываешь? Итак, я могу сказать вам, что вы лучше Мюллер разбираетесь в характерах?
   "Я подумал: если бы вы сказали Мюллеру именно то, что он хочет услышать, это могло бы избавить вас от многих страданий. Я бы не хотел видеть, как страдает старый друг. И поверь мне, он заставит тебя страдать.
   - Я не сомневаюсь. Могу вам сказать, что мне не давал спать этот кофе. Да ладно, что это? Старый друг и враг рутины? Как я уже сказал, я не знаю, почему Линден был законсервирован.
   - Нет, но я могу вам сказать.
   Я вздрогнул, когда сигаретный дым обжег мне глаза. - Позвольте мне уточнить, - неуверенно сказал я. - Ты собираешься рассказать мне, что случилось с Линденом, чтобы я мог рассказать об этом Мюллеру и тем самым спасти себя от участи хуже смерти, верно?
   "Это примерно его размер".
   Я болезненно пожал плечами. - Я не вижу, что мне есть что терять. Я ухмыльнулся. - Конечно, ты мог бы просто позволить мне сбежать, Артур. Ради старых времен.'
   - Мы не собирались говорить о старых временах, вы сами сказали. В любом случае, ты слишком много знаешь. Вы видели Мюллера. Вы видели меня. Я мертв, помнишь?
   - Ничего личного, Артур, но я бы хотел, чтобы ты был. Я взял еще одну сигарету и прикурил окурок первой. - Ладно, распаковывай. Почему Линден был убит?
   "У Линдена были немецко-американские корни. Он даже изучал немецкий язык в Корнельском университете. Во время войны у него была незначительная роль в разведке, а затем он работал офицером по денацификации. Он был умным человеком, и вскоре у него появился неплохой рэкет: он продавал сертификаты Persil, разрешения для "Старых товарищей" и тому подобное. Затем он присоединился к CIC в качестве следователя и офицера связи Crowcass в Берлинском центре документации. Естественно, он поддерживал свои старые контакты на черном рынке, и к этому времени он стал известен нам в Организации как человек, сочувствующий нашему делу. Мы связались с ним в Берлине и предложили ему время от времени денежную сумму за выполнение небольшой услуги.
   - Помнишь, я рассказывал тебе, как некоторые из нас инсценировали свою смерть? Дали себе новые личности? Ну, это был Альберс - Макс Абс, который вас интересовал. Его идея. Но, конечно, фундаментальная слабость любой новой идентичности, особенно когда это нужно сделать так быстро, заключается в том, что у нее нет прошлого. Подумай об этом, Берни: мировая война, все здоровые немцы в возрасте от двенадцати до шестидесяти пяти лет под ружьем, а у меня, Альфреда Нольде, нет послужного списка. Где был я? Что я делал? Мы думали, что поступили очень умно, уничтожив нашу настоящую личность, позволив записям попасть в руки амис, но вместо этого это просто породило новые вопросы. Мы понятия не имели, что Центр документов окажется настолько всеобъемлющим. Его эффект состоял в том, чтобы сделать возможным проверить каждый ответ в анкете мужчины по денацификации.
   "Многие из нас к тому времени уже работали на американцев. Естественно, сейчас им удобно закрывать глаза на прошлое членов нашей Организации. Но что насчет завтра? Политики имеют привычку менять политику. Сейчас мы друзья в борьбе против коммунизма. Но будет ли то же самое через пять или десять лет?
   - Итак, Альберс придумал новый план. Он создал старую документацию для наших старших сотрудников в их новых личностях, в том числе и для себя. Всем нам были даны меньшие, менее виновные роли в СС и Абвере, чем те, которыми обладали наши настоящие "я". Как Альфред Нольде, я был сержантом отдела кадров СС. В моем файле есть все мои личные данные: даже стоматологические записи. Я вел тихую, довольно безукоризненную войну. Я действительно был нацистом, но никогда не военным преступником. Это был кто-то другой. Тот факт, что я похож на кого-то по имени Артур Небе, ни здесь, ни там.
   "Однако безопасность в Центре усилена. Вытащить файлы невозможно. Но взять дела сравнительно легко. Никого не обыскивают, когда они заходят в Центр, только когда они уходят. Это была работа Линдена. Раз в месяц Беккер доставлял в Берлин новые файлы, сфальсифицированные Альберсом. А Линден подшивал их в архив. Естественно, это было до того, как мы узнали о русских друзьях Беккера".
   "Почему подделки делались здесь, а не в Берлине?" Я попросил. - Таким образом, вы могли бы избавиться от курьера.
   - Потому что Альберс отказался подъезжать к Берлину. Ему нравилось здесь, в Вене, не в последнюю очередь потому, что Австрия - это первый шаг на пути к крысам. Легко попасть через границу в Италию, а потом на Ближний Восток, в Южную Америку. Нас было много, кто приехал на юг. Как птицы зимой, а?
   - Так что же пошло не так?
   "Линден пожадничал, вот что пошло не так. Он знал, что материал, который он получал, был подделан, но не мог понять, что это такое. Сначала я думал, что это было простое любопытство. Он начал фотографировать вещи, которые мы ему давали. А затем он заручился помощью пары адвокатов-евреев - охотников за нацистами - чтобы попытаться установить природу новых файлов, кем были эти люди".
   "Дрекслер".
   "Они работали с Объединенной группой армий над военными преступлениями. Вероятно, Дрекслеры понятия не имели, что мотивы обращения Линдена к ним за помощью были сугубо личными и корыстными. И почему они должны были это сделать? Его полномочия не вызывали сомнений. Во всяком случае, я думаю, что они заметили кое-что во всех этих новых сотрудниках СС и партийных документах: мы сохранили те же инициалы, что и наши старые имена; это старый трюк с созданием новой легенды. Вам будет удобнее с вашим новым именем. Что-то инстинктивное, например парафирование контракта, становится безопасным. Я думаю, что Дрекслер, должно быть, сравнил эти новые имена с именами товарищей, пропавших без вести или считавшихся погибшими, и предположил, что Линден мог бы сопоставить детали досье на Альфреда Нольде с досье на Артура Небе, Генриха Мюллера с Генрихом Мольтке, Макс Абс с Мартином Альберсом и др.".
   - Так вот почему вы убили Дрекслеров.
   'В яблочко. Это было после того, как Линден объявился здесь, в Вене, в поисках денег. Деньги, чтобы держать рот на замке. Это Мюллер встретил его и убил. Мы знали, что Линден уже связался с Беккером по очень простой причине, о которой нам рассказал Линден. Поэтому мы решили убить двух мух одним ударом. Сначала мы оставили несколько ящиков сигарет на складе, где был убит Линден, чтобы изобличить Беккера. Тогда Кениг пошел к Беккеру и сказал ему, что Линден пропал. Идея заключалась в том, что Беккер начнет ходить, задавать вопросы о Линдене, искать его в отеле и вообще привлекать к себе внимание. В то же время Кениг заменил пистолет Мюллера на пистолет Беккера. Затем мы сообщили полиции, что Беккер застрелил Линдена. Неожиданным бонусом стало то, что Беккер уже знал, где находится тело Линдена, и что он должен вернуться на место преступления, чтобы забрать сигареты. Конечно, амис ждали его и поймали с поличным. Дело было герметичным. Тем не менее, если бы Эмис был хоть наполовину эффективен, они бы обнаружили связь между Беккером и Линденом в Берлине. Но я не думаю, что они даже удосужились вывести расследование за пределы Вены. Они довольны тем, что имеют. По крайней мере, мы так думали до сих пор.
   - Учитывая то, что знал Линден, почему он не принял меры предосторожности и не оставил кому-нибудь письма? Информирование полиции о том, что произошло в случае его смерти".
   - О, но он это сделал, - сказал Небе. "Только конкретный адвокат, которого он выбрал в Берлине, был также членом Орг. После смерти Линдена он прочитал письмо и передал его начальнику берлинского отдела". Небе спокойно посмотрел на меня и серьезно кивнул. - Вот так, Берни. Вот что Мюллер хочет выяснить, знаете вы или нет. Что ж, теперь, когда ты знаешь, ты можешь рассказать ему и спасти себя от пыток. Естественно, я бы предпочел, чтобы этот разговор остался в тайне.
   - Пока я жив, Артур, ты можешь на это положиться. И спасибо.' Я почувствовал, как мой голос немного надломился. 'Я ценю это.'
   Небе согласно кивнул и смущенно огляделся вокруг. Затем его взгляд упал на несъеденный кусок штруделя.
   - Вы не были голодны?
   - У меня нет особого аппетита, - сказал я. - Думаю, у меня на уме одна или две вещи. Отдай Райнису. Я закурил третью сигарету.
   Я был не прав, или он действительно облизал губы? На это было бы слишком много надежд. Но попробовать, безусловно, стоило.
   - Или угощайся, если проголодался.
   Теперь Небе действительно облизал губы.
   'Могу я?' - вежливо спросил он.
   Я небрежно кивнул.
   - Ну, если ты уверен, - сказал он, поднимая тарелку с подноса на полу. "Моя экономка сделала это. Раньше она работала на Демель. Лучший штрудель, который вы когда-либо пробовали в своей жизни. Было бы жалко тратить его, а? Он откусил большой кусок.
   - Я сам никогда не был сладкоежкой, - солгал я.
   - В Вене не что иное, как трагедия, Берни. Вы находитесь в величайшем городе в мире для торта. Вы должны были приехать сюда до войны: у Герстнера, у Леманна, у Хайнера, у Аиды, у Хаага, у Слуки, у Бредендика - таких кондитеров вы еще не пробовали. Он сделал еще один большой глоток. "Приехать в Вену без сладкоежек? Да ведь это как слепой кататься на Большом Колесе в Пратере. Вы не знаете, что вам не хватает. Почему бы тебе немного не попробовать?
   Я твердо покачал головой. Мое сердце билось так быстро, что я подумал, что он должен это услышать. Предположим, он не закончил его?
   "Я действительно ничего не мог есть".
   Небе с сожалением покачал головой и снова укусил. Зубы не могут быть настоящими, подумал я, рассматривая их ровную белизну. Собственные зубы Небе были окрашены гораздо сильнее.
   - В любом случае, - небрежно сказал я, - я должен следить за своим весом. С тех пор, как я приехал в Вену, я набрал несколько килограммов".
   - Я тоже, - сказал он. - Знаешь, ты действительно должен...
   Он так и не закончил предложение. Он закашлялся и задохнулся одним рывком головы. Внезапно напрягшись, он издал ужасный звук губами, как будто пытался играть на тубе, и изо рта у него выкатились куски полупережеванного пирога. Тарелка со штруделем со звоном упала на пол, а за ней и сам Небе. Вскарабкавшись на него, я попытался вырвать автомат из его рук, прежде чем он успел выстрелить и обрушить Мюллера и его головорезов мне на голову. К своему ужасу, я увидел, что пистолет взведен, и в те же полсекунды умирающий палец Небе нажал на курок.
   Но молоток безобидно щелкнул. Безопасность по-прежнему была включена.
   Ноги Небе слабо дернулись. Одно веко закрылось, а другое оставалось извращенно открытым. Его последний вздох был долгим слизистым бульканьем с сильным запахом миндаля. Наконец он замер, лицо его уже стало синеватым. С отвращением я выплюнул смертельную таблетку изо рта. Я мало сочувствовал ему. Через несколько часов он мог наблюдать, как то же самое происходит со мной.
   Я вырвал пистолет из мёртвой руки Небе, теперь уже посеревшей от цианоза, и, безуспешно обыскав его карманы в поисках ключа от своих наручников, встал. Моя голова, плечо, ребро, даже мой пенис, казалось, ужасно болели, но я чувствовал себя намного лучше, когда держал в руке Walther P38. Тип пистолета, из которого убили Линдена. Я взвел курок в полуавтоматическом режиме, как это сделал сам Небе перед тем, как войти в мою камеру, снял предохранитель, как он забыл сделать, и осторожно вышел из камеры.
   Я дошел до конца сырого коридора и поднялся по лестнице в комнату прессования и брожения, где умерла Вероника. Возле входной двери горел только один свет, и я направился к нему, едва осмеливаясь бросить взгляд на винный пресс. Если бы я его увидел, я бы приказал Мюллеру сесть в машину и выдавить его из баварской шкуры. В другом теле я мог бы рискнуть охраной и подойти к дому, где, возможно, я мог бы попытаться арестовать его: вероятно, я бы просто застрелил его. Это был именно такой день. Теперь это было бы все, что я мог сделать, чтобы спасти свою жизнь.
   Выключив свет, я открыл входную дверь. Без куртки я дрожал. Ночь была холодной. Я подкрался к линии деревьев, где латыш пытался меня казнить, и спрятался в кустах.
   Виноградник был освещен огнями быстрых горелок. Несколько человек были заняты толканием высоких тележек, которые везли горелки вверх и вниз по бороздам, в места, которые они, по-видимому, считали важными. С того места, где я сидел, их длинное пламя выглядело как гигантские светлячки, медленно летящие по воздуху. Казалось, что мне придется выбрать другой путь, чтобы сбежать из поместья Небе.
   Я вернулся в дом и украдкой двинулся вдоль стены, мимо кухни к палисаднику. Ни один из светильников на первом этаже не горел, но один из окон верхнего этажа отражался в лужайке, как большой квадратный бассейн. Я остановился за углом и понюхал воздух. Кто-то стоял на крыльце и курил сигарету.
   Спустя, казалось, целую вечность, я услышал мужские шаги по гравию и, быстро выглянув из-за угла, увидел безошибочно узнаваемую фигуру Райниса, неуклюже бредущего по дорожке к открытым воротам, где лицом к дороге был припаркован большой серый BMW.
   Я вышел на лужайку перед домом, держась подальше от света дома, и последовал за ним, пока он не добрался до машины. Он открыл багажник машины и начал рыться, будто что-то ища. К тому времени, когда он снова закрыл ее, я разделяла нас меньше чем на пять метров. Он повернулся и застыл, увидев, что вальтер направлен на его уродливую голову.
   - Вставь ключи от машины в замок зажигания, - мягко сказал я.
   Лицо латыша стало еще безобразнее при мысли о моем побеге. - Как ты выбрался? - усмехнулся он.
   - В штруделе был спрятан ключ, - сказал я и навел пистолет на ключи от машины в его руке. - Ключи от машины, - повторил я. 'Сделай это. Медленно.'
   Он отступил назад и открыл водительскую дверь. Затем он наклонился внутрь, и я услышала лязг ключей, когда он вставлял их в замок зажигания. Снова выпрямившись, он почти небрежно поставил ногу на подножку и, опершись на крышу автомобиля, улыбнулся ухмылкой, по форме и цвету напоминавшей ржавый кран.
   - Хочешь, я помою его перед тем, как ты уйдешь?
   - Не в этот раз, Франкенштейн. Я бы хотел, чтобы вы дали мне ключи от них. Я показал ему свои запястья в наручниках.
   - Ключи от чего?
   "Ключи от наручников".
   Он пожал плечами и продолжал улыбаться. "У меня нет ни ключей, ни наручников. Не верь мне, поищи меня, узнаешь.
   Услышав его слова, я чуть не вздрогнул. Латыш и мягкотелый, может, и был, но Райнис понятия не имел о немецкой грамматике. Вероятно, он думал, что конъюнкция - это цыганка, сдающая три карты на углу улицы.
   - Конечно, у тебя есть ключи, Райнис. Это ты надел на меня наручники, помнишь? Я видел, как ты положил их в карман жилета.
   Он молчал. Мне начало сильно хотеться его убить.
   "Послушай, ты, тупой латышский засранец. Если я еще раз скажу "прыгай", лучше не ищи скакалку вниз. Это пистолет, а не чертова расческа". Я сделал шаг вперед и зарычал сквозь стиснутые зубы. - А теперь найди их, или я проткну твое уродливое лицо такой дыркой, для которой не нужен ключ.
   Райнис сделал вид, что похлопал себя по карманам, а потом достал из жилетки маленький серебряный ключ. Он держал его, как пескаря.
   "Брось его на водительское сиденье и отойди от машины".
   Теперь, когда он был ближе ко мне, Райнис мог видеть по выражению моего лица, что во мне было много ненависти. На этот раз он без колебаний подчинился и бросил ключик на сиденье. Но если я думал, что он глуп или вдруг послушен, я сделал ошибку. Это была усталость, наверное.
   Он кивнул на одно из колес. "Лучше дайте мне починить провисшую шину", - сказал он.
   Я посмотрел вниз, а затем снова быстро вверх, когда латыш спринта двинулся ко мне, его большие руки потянулись к моей шее, как разъяренный тигр. Через полсекунды я нажал на курок. "Вальтер" подал еще один патрон в патронник за меньшее время, чем мне потребовалось, чтобы моргнуть. Я снова выстрелил. Выстрелы эхом прокатились по саду и по небу, как будто два звука несли душу латыша на верный суд. Я не сомневался, что он снова довольно быстро направится к земле и под землю. Его большое тело рухнуло лицом на гравий и замерло.
   Я подбежал к машине и прыгнул на сиденье, не обращая внимания на ключ от наручников под моей спиной. Ничего не оставалось делать, кроме как завести машину. Я повернул ключ в замке зажигания, и большая машина, новая, судя по запаху, ожила. Сзади я услышал крики. Подняв пистолет с колен, я высунулся и выстрелил пару раз в дом. Затем я бросил его на пассажирское сиденье рядом со мной, толкнул рычаг переключения передач вперед, захлопнул дверь и надавил на педаль газа. Задние шины прокололись на подъездной дорожке, когда BMW занесло вперед. На данный момент не имело значения, что мои руки все еще были в наручниках: дорога впереди лежала прямо и спускалась с холма.
   Но машину опасно вильнуло из стороны в сторону, когда я на короткое время отпустил руль и перевел передачу на вторую. Вернув руки на руль, я уклонился от припаркованной машины и чуть не врезался в забор. Если бы я только мог добраться до Стифсткасерна и Роя Шилдса, я бы рассказал ему все об убийстве Вероники. Если бы амис были быстры, они могли бы, по крайней мере, получить их за это. Объяснения по поводу Мюллера и Организации могут появиться позже. Когда депутаты посадят Мюллера в клетку, не будет предела смущению, которое я причиню Белинскому, Краукассу, CIC - всей их гнилой кучке.
   Я посмотрел в боковое зеркало и увидел фары автомобиля. Я не был уверен, гонится он за мной или нет, но я толкнул и без того ревущий двигатель еще сильнее и почти сразу же затормозил, сильно толкнув руль вправо. Машина врезалась в бордюр и вылетела обратно на дорогу. Моя нога снова коснулась пола, двигатель громко жаловался на пониженную передачу. Но я не мог рисковать стать третьим теперь, когда на дороге было больше поворотов, чтобы вести переговоры.
   На перекрестке Бильротштрассе и Гюртель мне почти пришлось наклониться, чтобы резко повернуть машину вправо, мимо мчащегося по улице фургона. Я не видел блокпост, пока не стало слишком поздно, и если бы не грузовик, припаркованный за импровизированным ограждением, которое было воздвигнуто, я не думаю, что стал бы пытаться свернуть или остановиться. Как бы то ни было, я резко повернул налево и потерял задние колеса в воде на дороге.
   На мгновение я увидел глазами камеры-обскуры, как BMW вышел из-под контроля: шлагбаум, американские военные полицейские, размахивающие руками или преследующие меня, дорога, по которой я только что ехал, машина, которая следовала за мной, ряд магазинов, зеркальное окно. Машина качнулась боком на двух колесах, как механический Чарли Чаплин, а потом раздался стеклянный катаракт, когда я врезался в один из магазинов. Я беспомощно перекатился через пассажирское сиденье и ударился о дверь, когда что-то твердое вылетело с другой стороны. Я почувствовал что-то острое под локтем, затем моя голова ударилась о раму, и я, должно быть, потерял сознание.
   Это могло длиться всего несколько секунд. В один момент были шум, движение, боль и хаос; а в следующий раз была тишина, и только звук медленно вращающегося колеса говорил мне, что я все еще жив. К счастью, машина заглохла, так что мое первое беспокойство, связанное с возгоранием машины, развеялось.
   Услышав шаги по осколкам стекла и американские голоса, объявляющие, что они идут за мной, я ободряюще закричал, но, к моему удивлению, это прозвучало не более чем шепотом. И когда я попытался поднять руку, чтобы дотянуться до ручки двери, я снова потерял сознание.
  
  
   37
   - Ну, как мы сегодня себя чувствуем? Рой Шилдс наклонился вперед на стуле рядом с моей кроватью и постучал по гипсовой повязке на моей руке. Проволока и шкив удерживали его высоко в воздухе. - Должно быть, это очень удобно, - сказал он. "Постоянное нацистское приветствие? Дерьмо, вы, немцы, даже сломанную руку можете представить патриотично.
   Я бросил короткий взгляд вокруг. Это была вполне обычная больничная палата, если бы не решетки на окнах и татуировки на предплечьях медсестер.
   - Что это за больница?
   - Вы в военном госпитале в Штифтскасерне, - сказал он. - Для твоей защиты.
   - Как долго я здесь?
   "Почти три недели. У тебя была шишка на квадратной голове. Проломил тебе череп. Сломана ключица, сломана рука, сломаны ребра. Вы в бреду с тех пор, как вошли.
   'Да? Что ж, вините в этом фёна, я думаю.
   Шилдс усмехнулся, а затем его лицо помрачнело. "Лучше придержите это чувство юмора", - сказал он. - У меня для тебя плохие новости.
   Я просмотрел картотеку у себя в голове. Большинство карт было брошено на пол, но те, что я подобрал первыми, показались мне особенно важными. Кое-что, над чем я работал. Имя.
   - Эмиль Беккер, - сказал я, вспомнив маниакальное лицо.
   - Его повесили позавчера, - виновато пожал плечами Шилдс. 'Мне жаль. Действительно я.
   - Что ж, вы точно не теряли времени даром, - заметил я. - Это старая добрая американская эффективность? Или кто-то из ваших людей зажал рынок веревкой?
   - Я бы не стал из-за этого спать, Гюнтер. Убил он Линдена или нет, но Беккер заслужил этот ошейник.
   "Это не очень хорошая реклама американского правосудия".
   "Да ладно, вы же знаете, что это австрийский суд уронил его биток".
   - Ты передал им палку и мел, не так ли?
   Шилдс на мгновение отвел взгляд, а затем раздраженно потер лицо. "Ой, какого черта. Ты полицейский. Вы знаете, как оно есть. Такие вещи случаются с любой системой. То, что на ваши туфли набрасывается немного дерьма, не означает, что вам нужно покупать новую пару".
   "Конечно, но ты учишься оставаться на пути, а не срезать путь через поле".
   'Мудрый парень. Я даже не знаю, почему мы завели этот разговор. Вы до сих пор не дали мне ни малейшего доказательства, почему я должен признать, что Беккер не убивал Линдена.
   - Значит, вы можете назначить повторное судебное разбирательство?
   "Файл никогда не бывает полностью полным, - сказал он, пожав плечами. "Дело никогда по-настоящему не закрывается, даже если все его участники мертвы. У меня все еще есть один или два незавершенных дела".
   - Меня бесят твои незавершенные дела, Шилдс.
   - Возможно, так и должно быть, герр Гюнтер. Теперь его тон стал жестче. - Пожалуй, мне следует напомнить вам, что это военный госпиталь, находящийся под американской юрисдикцией. И если вы помните, я как-то имел случай предупредить вас о вмешательстве в это дело. Теперь, когда вы сделали именно это, я бы сказал, что вам еще нужно кое-что объяснить. Владение огнестрельным оружием гражданином Германии или Австрии. Ну, во-первых, это противоречит Руководству по общественной безопасности австрийского военного правительства. Только за это можно было получить пять лет. Потом машина, на которой ты ехал. Не говоря уже о том, что вы были в наручниках и у вас, похоже, нет действительных водительских прав, есть небольшая проблема, связанная с проездом через военный контрольно-пропускной пункт. Он сделал паузу и закурил сигарету. - Так что же быть: информация или заключение?
   - Аккуратно.
   - Я аккуратный парень. Все полицейские. Ну давай же. Давайте его.
   Я смиренно откинулся на подушку. - Предупреждаю тебя, Шилдс, у тебя, скорее всего, будет столько же незавершенных дел, сколько было в начале. Сомневаюсь, что смог бы доказать и половину того, что мог бы тебе сказать.
   Американец сложил мускулистые руки и откинулся на спинку стула. - Доказательства для зала суда, мой друг. Я детектив, помнишь? Это для моего личного журнала дел.
   Я рассказал ему почти все. Когда я закончил, его лицо приняло мрачное выражение, и он глубокомысленно кивнул. "Ну, я, конечно, могу сосать немного этого".
   - Это хорошо, - вздохнул я, - но у меня сейчас немного болит грудь, детка. Если у вас есть вопросы, как насчет того, чтобы сохранить их до следующего раза. Я хотел бы немного вздремнуть.
   Шилдс встал. - Я вернусь завтра. Но пока только один вопрос: этот парень из Краукасса...
   - Белинский?
   - Белинский, да. Как получилось, что он бросил игру до того, как истек срок?
   'Твоя догадка так же хороша как и моя.'
   - Может быть, лучше. Он пожал плечами. - Я поспрашиваю. Наши отношения с парнями из разведки улучшились после этой берлинской истории. Американский военный губернатор сказал им и нам, что мы должны выступить единым фронтом на случай, если Советы попытаются сделать то же самое здесь.
   - Что за Берлин? Я сказал. - На случай, если они попробуют что здесь?
   Шилдс нахмурился. 'Вы не знаете об этом? Нет, конечно, вы бы не хотели, не так ли?
   "Смотрите, моя жена в Берлине; не лучше ли рассказать мне, что случилось?
   Он снова сел, только на край стула, что добавило ему явного дискомфорта. "Советы ввели полную военную блокаду Берлина, - сказал он. - Они ничего не впускают и не выпускают из Зоны. Итак, мы снабжаем город самолетом. Произошло это в тот день, когда твой друг получил свой личный воздушный транспорт. 24 июня". Он тонко улыбнулся. "Судя по тому, что я слышал, там немного напряжённо. Многие люди думают, что между нами и русскими произойдет одно всемогущее великое столкновение. Я бы совсем не удивился. Давно надо было надрать им задницы. Но мы не собираемся отказываться от Берлина, вы можете на это положиться. При условии, что все сохранят рассудок, мы справимся.
   Шилдс закурил сигарету и вложил ее между моими губами. - Мне жаль вашу жену, - сказал он. - Вы давно женаты?
   'Семь лет.' Я сказал. 'А ты? Ты женат?'
   Он покачал головой. "Наверное, я никогда не встречал подходящую девушку. Вы не возражаете, если я спрошу: у вас обоих все получилось? Вы детектив и все такое.
   Я задумался на минуту. - Да, - сказал я, - все отлично сработало.
  
   Моя была единственной занятой койкой в больнице. Той ночью баржа, скользящая по каналу, разбудила меня своим бычьим гудком, а затем оставила меня бессонно смотреть в темноту, когда эхо его унеслось в вечность, как рев последней трубы. Глядя в пустоту кромешной тьмы, мое шепотное дыхание служило лишь напоминанием о моей собственной смертности, казалось, что, ничего не видя, я мог видеть дальше самого осязаемого: самой смерти, тощего, изъеденного молью фигура, окутанная тяжелым черным бархатом, всегда готова прижать безмолвную пропитанную хлороформом подушечку к носу и рту жертвы и отнести ее к ожидающему черному седану в какую-нибудь ужасную зону и лагерь для перемещенных лиц, где тьма никогда не кончается и откуда никто никогда не убегает. Как только свет вернулся к оконным решеткам, вернулась и храбрость, хотя я знал, что Иваны Смерти не очень уважали тех, кто встречал их без страха. Готов человек умереть или нет, его реквием всегда звучит одинаково.
  
   Прошло несколько дней, прежде чем Шилдс вернулся в больницу. На этот раз его сопровождали еще двое мужчин, которых по их стрижкам и упитанным лицам я принял за американцев. Как и Шилдс, они носили костюмы кричащего кроя. Но их лица были старше и мудрее. Типы Бинга Кросби с портфелями, трубками и эмоциями, ограниченными их высокомерными бровями. Юристы или следователи. Или Корпус. Шилдс занимался представлениями.
   - Это майор Брин, - сказал он, указывая на старшего из двух мужчин. - А это майор Медлинскас.
   Тогда следователи. Но для какой организации?
   - Вы что, - сказал я, - студенты-медики?
   Шилдс неуверенно усмехнулся. - Они хотели бы задать вам несколько вопросов. Я помогу с переводом.
   - Скажи им, что я чувствую себя намного лучше, и поблагодари их за виноград. И, возможно, кто-нибудь из них принесет мне горшок.
   Шилдс проигнорировал меня. Они выдвинули три стула и сели, как бригада судей на выставке собак, Шилдс был ближе всех ко мне. Портфели открывали, доставали блокноты.
   - Может быть, мне стоит оставить здесь свой твистер.
   'Это действительно необходимо?' - сказал Шилдс.
   'Кому ты рассказываешь. Только я смотрю на этих двоих и не думаю, что это пара американских туристов, которые хотят узнать лучшие места в Вене, чтобы подтолкнуть хорошенькую девушку.
   Шилдс передал мою озабоченность двум другим, старший из которых хмыкнул и сказал что-то о преступниках.
   - Майор говорит, что это не уголовное дело, - сообщил Шилдс. - Но если вам нужен адвокат, его вызовут.
   - Если это не уголовное дело, то почему я в военном госпитале?
   - Когда вас вытащили из машины, на вас были наручники, - вздохнул Шилдс. "На полу валялся пистолет, а в багажнике - автомат. Они не собирались везти тебя в родильный дом.
   - Все равно мне это не нравится. Не думайте, что эта повязка на моей голове дает вам право обращаться со мной как с идиотом. Кто эти люди вообще? Они кажутся мне шпионами. Я могу узнать тип. Я чувствую запах невидимых чернил на их пальцах. Скажи им это. Скажи им, что люди из CIC и Crowcass вызывают у меня неприятные ощущения в желудке из-за того, что я доверился одному из их людей и получил отрезанные пальцы. Скажи им, что я бы сейчас здесь не лежал, если бы не американский агент по имени Белинский.
   - Вот о чем они хотят с тобой поговорить.
   'Ага? Ну, может быть, если бы они убрали те тетради, мне стало бы немного легче.
   Кажется, они это понимали. Они одновременно пожали плечами и вернули тетради в портфели.
   - Еще одно, - сказал я. - Я сам опытный следователь. Помните это. Если у меня начнет складываться впечатление, что меня промывают и обвиняют в совершении уголовного преступления, то интервью будет окончено".
   Пожилой мужчина, Брин, поерзал на стуле и сцепил руки на коленях. Это не сделало его милее. Когда он говорил, его немецкий был не так плох, как я себе представлял. - Не вижу возражений против этого, - сказал он тихо.
   А потом началось. Майор задавал большинство вопросов, в то время как молодой человек кивал и время от времени прерывал меня на своем плохом немецком языке, чтобы попросить меня уточнить одно замечание. В течение большей части двух часов я отвечал или парировал их вопросы, отказываясь отвечать прямо лишь в паре случаев, когда мне казалось, что они переступили черту нашего соглашения. Однако постепенно я понял, что их интерес ко мне больше всего связан с тем, что ни 970-й CIC в Германии, ни 430-й CIC в Австрии ничего не знали о Джоне Белински. Не было и Джона Белински, хоть и слабо связанного с Центральным реестром военных преступлений и подозреваемых в безопасности армии Соединенных Штатов. В военной полиции не было никого с таким именем; ни армии. Однако в военно-воздушных силах был Джон Белинский, но ему было около пятидесяти; а на флоте было три Джона Белински, и все они были в море. Что я и чувствовал.
   По пути два американца проповедовали о важности держать язык за зубами в отношении того, что я узнал об Организации и ее связи с CIC. Ничто не могло меня больше устроить, и я посчитал это сильным намеком на то, что, как только я выздоровею, мне будет разрешено уйти. Но мое облегчение омрачалось огромным любопытством к тому, кем на самом деле был Джон Белинский и чего он надеялся достичь. Ни один из моих следователей не высказал мне своего мнения. Но, естественно, у меня были свои идеи.
   Несколько раз в последующие недели Шилдс и два американца приезжали в больницу, чтобы продолжить расследование. Они всегда были скрупулёзно вежливы, почти комично; а вопросы всегда были о Белинском. Как он выглядел? Из какой части Нью-Йорка он сказал, что приехал? Могу ли я вспомнить номер его машины?
   Я рассказал им все, что мог вспомнить о нем. Они проверили его комнату у Захера и ничего не нашли: он убрался в тот самый день, когда должен был прибыть в Гринцинг с кавалерией. Они застолбили пару баров, которые, по его словам, ему нравились. Думаю, они даже у русских спрашивали о нем. Когда попытались поговорить с грузинским офицером ИП капитаном Руставели, арестовавшим меня и Лотту Гартман по указанию Белинского, выяснилось, что он был внезапно отозван в Москву.
   Конечно, все было слишком поздно. Кот уже свалился в ручей, и теперь стало ясно, что Белинский все это время работал на русских. Неудивительно, что он разыграл соперничество между CIC и военной полицией, сказал я своим новым американским друзьям правды. Я считал себя очень умным человеком, раз заметил это так рано. К тому времени он, по-видимому, рассказал своему боссу из МВД все о вербовке Америкой Генриха Мюллера и Артура Небе.
   Но было несколько тем, о которых я умолчал. Одним из них был полковник Порошин: мне не хотелось думать, что могло бы случиться, если бы они обнаружили, что мой приезд в Вену организовал старший офицер МВД. Их любопытство относительно моих проездных документов и разрешения на сигареты было достаточно неудобным. Я сказал им, что мне пришлось заплатить большую сумму денег, чтобы дать взятку русскому офицеру, и они, похоже, удовлетворились этим объяснением.
   Про себя я задавался вопросом, всегда ли моя встреча с Белинским была частью плана Порошина. И обстоятельства нашего решения работать вместе: неужели Белинский расстрелял этих двух русских дезертиров для демонстрации в мою пользу, чтобы внушить мне свою беспощадную неприязнь ко всему советскому?
   Был еще один момент, о котором я решительно умолчал, а именно объяснение Артура Небе о том, как Организация саботировала Центр документации США в Берлине с помощью капитана Линдена. Я решил, что это их проблема. Я не думал, что хочу помогать правительству, которое было готово вешать нацистов по понедельникам, вторникам и средам, а по четвергам, пятницам и субботам вербовать их в свои собственные службы безопасности. Генрих Мюллер, по крайней мере, правильно понял эту часть.
   Что касается самого Мюллера, майор Брин и капитан Медлинскас были непреклонны в том, что я, должно быть, ошибся на его счет. Они заверили меня, что бывший шеф гестапо давно мертв. Белинский, утверждали они, по причинам, наиболее известным ему самому, почти наверняка показал мне чужую картину. Военная полиция произвела очень тщательный обыск в винодельческом поместье Небе в Гринцинге и обнаружила только, что владелец, некий Альфред Нольде, находился за границей по делам. Не было найдено ни тел, ни каких-либо доказательств того, что кто-то был убит. И хотя это правда, что существовала организация бывших немецких военнослужащих, которая работала вместе с Соединенными Штатами над предотвращением дальнейшего распространения международного коммунизма, они настаивали на том, что совершенно немыслимо, чтобы в эту организацию могли входить беглые нацистские военные преступники.
   Я бесстрастно слушал всю эту чепуху, слишком утомленный всем этим, чтобы особо заботиться о том, во что они верят или, если уж на то пошло, во что они хотят, чтобы я поверил. Подавив свою первую реакцию на их безразличие к истине, которая заключалась в том, чтобы послать их к черту, я просто вежливо кивнул, мои манеры граничили с истинно венскими. Согласие с ними казалось лучшим способом ускорить мою свободу.
   Однако Шилдс был менее покладистым. С течением времени его помощь с переводом становилась все более угрюмой и несговорчивой, и стало очевидно, что он был недоволен тем, как два офицера, похоже, были больше заинтересованы в сокрытии, чем в раскрытии смысла того, что я впервые сказал. ему, и, конечно же, он верил. К большому неудовольствию Шилдса, Брин заявил, что доволен тем, что дело капитана Линдена было доведено до удовлетворительного завершения. Единственным удовлетворением Шилдса могло быть знание того, что 796-я военная полиция, все еще переживающая из-за скандала с русскими, выдававшими себя за американских депутатов, теперь имела что сказать 430-й CIC: русский шпион, выдававший себя за члена CIC, имея надлежащее удостоверение личности, останавливался в отеле, реквизированном военными, вел машину, зарегистрированную на американского офицера, и обычно приезжал и уезжал, когда ему заблагорассудится, через зоны, ограниченные для американского персонала. Я знал, что это было бы лишь слабым утешением для такого человека, как Рой Шилдс: полицейского с достаточно обычным фетишем на опрятность. Мне было легко сочувствовать. Я сам часто сталкивался с таким же чувством.
   На последних двух допросах Шилдса заменили другим мужчиной, австрийцем, и больше я его не видел.
   Ни Брин, ни Медлинскас не сказали мне, когда они наконец завершили расследование. Они также не дали мне никаких признаков того, что они были удовлетворены моими ответами. Они просто оставили этот вопрос подвешенным. Но таковы пути людей в спецслужбах.
   В течение следующих двух или трех недель я полностью оправился от травм. Однако я был одновременно удивлен и потрясен, узнав от тюремного врача, что, когда я впервые попал в больницу после несчастного случая, я страдал гонореей.
   - Во-первых, тебе чертовски повезло, что тебя привезли сюда, - сказал он, - где у нас есть пенициллин. Если бы они отвезли вас куда угодно, кроме американского военного госпиталя, они бы использовали сальварсан, а эта штука горит, как плевок Люцифера. А во втором, вам повезло, это была именно капельница, а не русский сифилис. Этих местных шлюх полно. Неужели никто из вас, Джерри, никогда не слышал о французских буквах?
   - Вы имеете в виду парижан? Конечно, есть. Но мы их не носим. Мы отдаем их пятой колонне нацистов, которые протыкают их и продают солдатам, чтобы те заболели, когда они трахаются с нашими женщинами".
   Доктор рассмеялся. Но я мог сказать, что в какой-то отдаленной части своей души он верил мне. Это был лишь один из многих подобных инцидентов, с которыми я столкнулся во время моего выздоровления, когда мой английский постепенно улучшился, что позволило мне поговорить с двумя американцами, которые работали медсестрами в тюремной больнице. Ибо, когда мы смеялись и шутили, мне всегда казалось, что в их глазах было что-то странное, чего я никогда не мог определить.
   А потом, за несколько дней до того, как меня выписали, ко мне пришло отвратительное осознание. Поскольку я был немцем, эти американцы были напуганы мной. Как будто, глядя на меня, они прокручивали в голове кинохронику Бельзена и Бухенвальда. И то, что было в их глазах, было вопросом: как вы могли допустить это? Как ты мог допустить, чтобы подобное продолжалось?
   Возможно, по крайней мере, в течение нескольких поколений, когда другие народы смотрят нам в глаза, в их сердцах всегда будет один и тот же невысказанный вопрос.
  
  
   38
   Было приятное сентябрьское утро, когда я в плохо сидящем костюме, который мне одолжили медсестры военного госпиталя, вернулся в свой пансион на Шкодагассе. Хозяйка, фрау Блюм-Вайс, тепло поприветствовала меня, сообщила, что мой багаж надежно хранится в ее подвале, вручила мне записку, пришедшую менее получаса назад, и спросила, не хочу ли я позавтракать. Я сказал ей, что буду, и, поблагодарив ее за то, что она присматривала за моими вещами, спросил, не должен ли я денег.
   - Доктор Либл все уладил, герр Гюнтер, - сказала она. - Но если вы захотите снова занять свои старые комнаты, ничего страшного. Они свободны.
   Поскольку я понятия не имел, когда смогу вернуться в Берлин, я согласился.
   - Доктор Либл оставил мне какое-нибудь сообщение? - спросил я, уже зная ответ. Он не пытался связаться со мной во время моего пребывания в военном госпитале.
   "Нет, - сказала она, - никаких сообщений".
   Затем она провела меня обратно в мои старые комнаты и велела своему сыну принести мне мой багаж. Я еще раз поблагодарил ее и сказал, что буду завтракать, как только переоденусь в свою одежду.
   "Все есть", - сказала она, когда ее сын поставил мои сумки на багажную полку. - У меня была квитанция за несколько вещей, которые забрала полиция: документы и тому подобное. Затем она мило улыбнулась, пожелала мне еще приятного пребывания и закрыла за собой дверь. Типично венская, она не выказала никакого желания узнать, что случилось со мной с тех пор, как я последний раз останавливался в ее доме.
   Как только она вышла из комнаты, я открыл свои сумки и обнаружил, почти к своему удивлению и большому облегчению, что у меня все еще есть мои 2500 долларов наличными и несколько блоков сигарет. Я лежал на кровати и курил "Мемфис" с чем-то, приближающимся к наслаждению.
   Я открыл записку, пока завтракал. Там было всего одно короткое предложение, написанное кириллицей: "Встретимся в "Кайзергруфте" сегодня в одиннадцать часов утра". Записка была без подписи, но в этом и не было необходимости. Когда фрау Блюм-Вайс вернулась к моему столику, чтобы убрать посуду с завтраком, я спросил ее, кто его доставил.
   - Это был всего лишь школьник, герр Гюнтер, - сказала она, собирая посуду с подноса, - обычный школьник.
   - Мне нужно кое с кем встретиться, - объяснил я. "В Кайзергруфте. Где это?'
   - Императорский склеп? Она вытерла руку о хорошо накрахмаленный передник, как будто собиралась встретиться с самим кайзером, а затем перекрестилась. Упоминание о королевских особах всегда, казалось, вызывало у венцев двойное уважение. - Да ведь это в церкви капуцинов, на западной стороне Нойер Маркт. Но идите пораньше, герр Гюнтер. Он открыт только утром, с десяти до двенадцати. Я уверен, вы найдете это очень интересным.
   Я улыбнулась и благодарно кивнула. Не было никаких сомнений, что я, вероятно, найду это очень интересным.
   Нойер Маркт вообще не был похож на рыночную площадь. Несколько столов были накрыты, как терраса кафе. Были посетители, которые не пили кофе, официанты, которые, казалось, не были склонны их обслуживать, и мало признаков какого-либо кафе, где можно было бы купить кофе. Он казался импровизированным даже по простым меркам реконструированной Вены. Также было несколько человек, которые просто смотрели, как будто произошло преступление, и все ждали полицию. Но я не обратил на это особого внимания и, услышав одиннадцатичасовой бой близлежащей башни с часами, поспешил в церковь.
   Для любого зоолога, давшего имя знаменитой обезьяне, образ жизни монахов-капуцинов был гораздо более примечательным, чем их невзрачная церковь в Вене. По сравнению с большинством других культовых сооружений в этом городе Капузинеркирхе выглядела так, как будто в то время, когда она была построена, они заигрывали с кальвинизмом. Либо так, либо казначей Ордена сбежал с деньгами для каменщиков; на нем не было ни одной резьбы. Церковь была достаточно обычной, чтобы я прошел мимо нее, даже не узнав ее. Я мог бы сделать это снова, если бы не группа американских солдат, слонявшихся в дверном проеме и от которых я услышал упоминание о "жестких". Мое новое знакомство с английским языком, на котором говорили медсестры в военном госпитале, сказало мне, что эта группа намеревалась посетить то же место, что и я.
   Я заплатил шиллинг за вход сварливому старому монаху и вошел в длинный просторный коридор, который я принял за часть монастыря. В подвал вела узкая лестница.
   На самом деле это был не один склеп, а восемь связанных между собой склепов, и гораздо менее мрачных, чем я ожидал. Интерьер был простым, выполненным в простом белом цвете, со стенами, частично облицованными мрамором, и резко контрастировал с богатством его содержимого.
   Здесь были останки более сотни Габсбургов и их знаменитые челюсти, хотя в путеводителе, который я собирался взять с собой, говорилось, что их сердца были замаринованы в урнах, находящихся под собором Святого Стефана. Это было столько же доказательств смерти царей, сколько можно было найти где-нибудь к северу от Каира. Казалось, никто не пропал без вести, кроме эрцгерцога Фердинанда, который был похоронен в Граце, без сомнения, задетый остальными за то, что они настояли на том, чтобы он посетил Сараево.
   Более дешевая часть семьи, из Тосканы, была сложена в простых свинцовых гробах, один на другом, как бутылки на винном стеллаже, в дальнем конце самого длинного свода. Я почти ожидал увидеть старика, который откроет пару из них, чтобы опробовать новый молоток и набор кольев. Вполне естественно, что Габсбурги с самым большим самомнением оценили самые большие саркофаги. В этих огромных, болезненно разрисованных медных гробах, казалось, не было ничего, кроме гусениц и орудийных башен, чтобы они взяли Сталинград. Только император Иосиф II проявил сдержанность в выборе ложи; и только венский путеводитель мог бы описать медную шкатулку как "чрезмерно простую".
   Я нашел полковника Порошина в хранилище Франца Иосифа. Он тепло улыбнулся, увидев меня, и похлопал меня по плечу: "Видишь, я был прав. В конце концов, ты умеешь читать на кириллице.
   - Может быть, ты тоже умеешь читать мои мысли.
   - Уверен, - сказал он. - Вам интересно, что мы могли бы сказать друг другу, учитывая все, что произошло. Меньше всего в этом месте. Вы думаете, что в другом месте вы могли бы попытаться убить меня.
   - Ты должен быть на сцене, Палковник. Вы могли бы стать еще одним профессором Шаффером.
   - Вы ошибаетесь, я думаю. Профессор Шаффер - гипнотизер, а не телепат. Он хлопнул перчатками по открытой ладони с видом человека, набравшего очко. - Я не гипнотизер, герр Гюнтер.
   "Не недооценивайте себя. Вам удалось заставить меня поверить, что я частный сыщик и что я должен приехать сюда, в Вену, чтобы попытаться оправдать Эмиля Беккера в убийстве. Гипнотическая фантазия, если я когда-либо ее слышал.
   - Возможно, сильное предложение, - сказал Порошин, - но вы действовали по своей воле. Он вздохнул. "Жалко бедного Эмиля. Вы ошибаетесь, если думаете, что я не надеялся, что вы сможете доказать его невиновность. Но, говоря шахматным языком, это был мой Венский гамбит: сначала он выглядит миролюбивым, а продолжение полно тонкостей и агрессивных возможностей. Все, что нужно, это сильный и доблестный рыцарь.
   - Наверное, это был я.
   ' Точно (точно). И теперь игра выиграна.
   - Не могли бы вы объяснить, как?
   Порошин указал на гроб справа от более возвышенного, в котором лежал император Франц Иосиф.
   - Кронпринц Рудольф, - сказал он. - Он покончил жизнь самоубийством в знаменитом охотничьем домике в Майерлинге. Общая история хорошо известна, но детали и мотивы остаются неясными. Почти единственное, в чем мы можем быть уверены, так это в том, что он лежит в этой самой могиле. Для меня достаточно знать это наверняка. Но не все, кого мы считаем совершившими самоубийство, на самом деле так же мертвы, как бедный Рудольф. Возьмите Генриха Мюллера. Доказать, что он все еще жив, теперь это было чем-то стоящим. Игра была выиграна, когда мы знали это наверняка".
   - Но я солгал об этом, - беззаботно сказал я. "Я никогда не видел Мюллера. Единственная причина, по которой я подал сигнал Белинскому, заключалась в том, что я хотел, чтобы он и его люди пришли и помогли мне спасти Веронику Зартл, шоколадницу с Востока.
   - Да, я признаю, что договоренности Белинского с вами были далеко не совершенны по своему замыслу. Но так случилось, что я знаю, что ты сейчас лжешь. Видите ли, Белинский действительно был в Гринцинге с командой агентов. Это были, конечно, не американцы, а мои люди. За каждой машиной, выезжающей из желтого дома в Гринцинге, следили, в том числе, можно сказать, и за вашей. Когда Мюллер и его друзья узнали о вашем побеге, они были в такой панике, что почти сразу же бежали. Мы просто выслеживали их на почтительном расстоянии, пока они не подумали, что снова в безопасности. С тех пор мы смогли достоверно идентифицировать господина Мюллера для себя. Итак, вы видите? Вы не лгали.
   - Но почему вы просто не арестовали его? Какой от него прок вам, если его оставить на свободе?
   Порошин сделал лицо хитрым.
   "В моем бизнесе не обязательно всегда арестовывать человека, который является моим врагом. Иногда он может быть во много раз ценнее, если ему позволить остаться на свободе. С самого начала войны Мюллер был двойным агентом. К концу 1944 года он, естественно, очень хотел вообще исчезнуть из Берлина и приехать в Москву. Ну, вы можете себе это представить, герр Гюнтер? Глава фашистского гестапо, живущий и работающий в столице демократического социализма? Если бы британские или американские спецслужбы обнаружили такую вещь, они, несомненно, слили бы эту информацию в мировую прессу в какой-то политически подходящий момент. Тогда бы они сидели сложа руки и смотрели, как мы корчимся от смущения. Итак, было решено, что Мюллер не может приехать.
   "Единственная проблема заключалась в том, что он так много знал о нас. Не говоря уже о местонахождении десятков шпионов гестапо и абвера по всему Советскому Союзу и Восточной Европе. Его нужно было сначала нейтрализовать, прежде чем мы смогли отвернуть его от нашей двери. Таким образом, мы обманом заставили его сообщить нам имена всех этих агентов и в то же время начали снабжать его новой информацией, которая, хотя и бесполезна для военных действий Германии, может представлять значительный интерес для американцев. Само собой разумеется, что и эта информация была ложной.
   "В любом случае, все это время мы продолжали откладывать дезертирство Мюллера, говоря ему, чтобы он подождал еще немного и что ему не о чем беспокоиться. Но когда мы были готовы, мы позволили ему обнаружить, что по разным политическим причинам его дезертирство не может быть санкционировано. Мы надеялись, что теперь это убедит его предложить свои услуги американцам, как это сделали другие. Например, генерал Гелен. Барон фон Большвинг. Даже Гиммлер - хотя он был слишком известен, чтобы британцы приняли его предложение. И слишком сумасшедший, да?
   - Возможно, мы просчитались. Возможно, Мюллер оставил его слишком поздно и не смог скрыться от глаз Мартина Бормана и эсэсовцев, охранявших бункер фюрера. Кто знает? Так или иначе, Мюллер, по-видимому, покончил жизнь самоубийством. Это он подделал, но прошло довольно много времени, прежде чем мы смогли доказать это к нашему собственному удовлетворению. Мюллер очень умный человек.
   "Когда мы узнали об Организации, мы подумали, что вскоре Мюллер снова объявится. Но он упорно оставался в тени. Были случайные, неподтвержденные наблюдения, но ничего определенного. А затем, когда был застрелен капитан Линден, мы заметили из отчетов, что серийный номер орудия убийства был первоначально выдан Мюллеру. Но эту часть ты уже знаешь, я думаю.
   Я кивнул. - Белинский сказал мне.
   "Самый находчивый человек. Семья сибирская, знаете ли. В Россию они вернулись после революции, когда Белинский был еще мальчиком. Но к тому времени он был, как говорится, полностью американцем. Вскоре вся семья работала в НКВД. Это была идея Белинского выдать себя за агента Кроукасса. Мало того, что Crowcass и CIC часто работают в противоречащих друг другу целях, Crowcass часто укомплектован персоналом CIC. И довольно часто американская военная полиция остается в неведении относительно операций CIC/Crowcass. Американцы еще более византийские по своим организационным структурам, чем мы сами. Белинский был вам правдоподобен; но он также был правдоподобен как идея для Мюллера: достаточно, чтобы напугать его в открытую, когда вы сказали ему, что агент Crowcass идет по его следу; но не настолько, чтобы напугать его до Южной Америки, где он не мог быть нам полезен. В конце концов, в CIC есть и другие, менее требовательные к найму военных преступников, чем люди из Crowcass, чьей защиты мог бы искать Мюллер.
   - Так оно и оказалось. Даже сейчас, когда мы говорим, Мюллер находится именно там, где мы хотим: со своими американскими друзьями в Пуллахе. Быть полезным для них. Предоставив им преимущество своих обширных знаний о советских разведывательных структурах и методах тайной полиции. Он хвастается сетью лояльных агентов, которые, по его мнению, все еще существуют. Это был первый этап нашего плана - дезинформировать американцев".
   - Очень умно, - сказал я с неподдельным восхищением, - а второй?
   Лицо Порошина приняло более философское выражение. "Когда придет время, именно мы слим некоторую информацию в мировую прессу: что гестапо Мюллер является инструментом американской разведки. Это мы будем сидеть сложа руки и смотреть, как они корчатся от смущения. Это может быть через десять лет или даже через двадцать. Но если Мюллер останется жив, это произойдет".
   - А что, если мировая пресса вам не поверит?
   - Доказательство будет не так уж трудно получить. Американцы отлично умеют хранить файлы и записи. Посмотрите на этот их Центр Документов. И у нас есть другие агенты. При условии, что они знают, где и что искать, найти улики не составит большого труда".
   - Вы, кажется, все предусмотрели.
   - Больше, чем ты когда-либо узнаешь. А теперь, когда я ответил на ваш вопрос, у меня есть один для вас, герр Гюнтер. Пожалуйста, ответьте на него?
   - Не представляю, что я могу тебе сказать, Палковник. Ты игрок, а не я. Я всего лишь рыцарь в твоем Венском гамбите, помнишь?
   - Тем не менее кое-что есть.
   Я пожал плечами. "Огонь".
   - Да, - сказал он, - вернуться на минутку к шахматной доске. Ожидается жертвоприношение. Беккер, например. И вы, конечно. Но иногда приходится сталкиваться с неожиданной потерей материала".
   - Твоя королева?
   Он нахмурился. 'Если хочешь. Белинский сказал мне, что это ты убил Траудль Браунштейнер. Но он был очень решительным человеком во всем этом деле. Тот факт, что у меня был личный интерес к Траудлу, не имел для него особого значения. Я знаю, что это правда. Он бы убил ее, не задумываясь. Но ты -
   - Я попросил одного из своих людей в Берлине проверить вас в Центре документации США. Вы сказали правду. Вы никогда не были членом партии. И все остальное тоже есть. Как вы просили о переводе из СС. Из-за этого тебя могли застрелить. Так что сентиментальный дурак, наверное. Но убийца? Скажу прямо, герр Гюнтер: мой разум подсказывает, что вы ее не убивали. Но я должен знать это и здесь. Он хлопнул себя по животу. "Возможно, здесь больше всего".
   Он уставился на меня своими бледно-голубыми глазами, но я не вздрогнула и не отвернулась.
   - Ты убил ее?
   'Нет.'
   - Ты сбил ее?
   - У Белинского была машина, а не у меня.
   - Скажи, что ты не причастен к ее убийству.
   - Я собирался предупредить ее.
   Порошин кивнул. " Да , - сказал он, - dagavareelees (это решено). Вы говорите правду.
   " Слава Богу (Слава Богу)".
   - Вы правы, что благодарите его. Он снова хлопнул себя по животу. - Если бы я этого не почувствовал, мне пришлось бы убить и тебя.
   'Также?' Я нахмурился. Кто еще был мертв? - Белинский?
   - Да, очень несчастный. Он курил свою адскую трубку. Такая опасная привычка, курение. Вы должны отказаться от него.
   'Как?'
   - Это старый чекистский способ. Небольшое количество тетрила в мундштуке прикреплено к предохранителю, который ведет к точке под чашей. Когда труба горит, горит и предохранитель. Довольно простой, но и довольно смертоносный. Ему снесло голову". Тон Порошина был почти равнодушным. 'Понимаете? Мой разум сказал мне, что это не ты убил ее. Я просто хотел быть уверенным, что мне не придется убивать и тебя.
   - А теперь вы уверены?
   - Уверен, - сказал он. - Мало того, что ты уйдешь отсюда живым...
   - Ты бы убил меня здесь, внизу?
   - Это достаточно подходящее место, не так ли?
   - О да, очень поэтично. Что ты собирался делать? Укусить меня за шею? Или ты подключил один из гробов?
   - Есть много ядов, герр Гюнтер. Он протянул небольшой складной нож в ладони. "Тетродотоксин на лезвии. Даже малейшая царапина, и до свидания. Он сунул нож в карман туники и смущенно пожал плечами. - Я хотел сказать, что теперь ты можешь не только уйти отсюда живым, но и то, что если ты сейчас пойдешь в кафе "Моцарт", тебя там кто-то будет ждать.
   Мой озадаченный вид, казалось, позабавил его. - Разве ты не догадываешься? - сказал он с восторгом.
   'Моя жена? Вы вытащили ее из Берлина?
   ' Kanyehnct (Конечно). Я не знаю, как еще она могла выбраться. Берлин окружен нашими танками".
   "Кирстен сейчас ждет в кафе Моцарта?"
   Он посмотрел на часы и кивнул. - Уже пятнадцать минут, - сказал он. - Вам лучше не заставлять ее долго ждать. Такая привлекательная женщина, одна в таком городе, как Вена? В наше время нужно быть очень осторожным. Сейчас трудные времена".
   - Вы полны сюрпризов, полковник, - сказал я ему. - Пять минут назад ты был готов убить меня только из-за несварения желудка. А теперь ты говоришь мне, что привез мою жену из Берлина. Почему ты так помогаешь мне? Ya nye paneemayoo (Я не понимаю)".
   "Скажем так, это была часть всей бесплодной романтики коммунизма, вот и все". Он щелкал каблуками, как хороший пруссак. - До свидания, герр Гюнтер. Кто знает? После этой истории в Берлине мы можем встретиться снова.
   'Надеюсь нет.'
   'Это очень плохо. Человек с вашими талантами... - Затем он повернулся и зашагал прочь.
   Я покинул Императорский склеп с такой же легкостью, как и Лазарь. Снаружи, на Нойер Маркт, было еще больше людей, наблюдавших за странной маленькой террасой-кафе, на которой кафе не было. Затем я увидел камеру и свет, и в то же время я заметил Вилли Рейхманна, маленького рыжеволосого менеджера по производству киностудии Зиверинга. Он говорил по-английски с другим мужчиной, который держал в руках мегафон. Это, несомненно, был английский фильм, о котором мне рассказывал Вилли: тот, для которого все более редкие венские руины были предпосылкой. Фильм, в котором Лотте Хартманн, девушке, которая дала мне заслуженную дозу капельницы, дали роль.
   Я остановился, чтобы посмотреть на несколько мгновений, размышляя, не увижу ли я девушку Кенига, но ее не было видно. Я подумал, что маловероятно, чтобы она уехала с ним из Вены и отказалась от своей первой роли на экране.
   Один из зрителей вокруг меня сказал: "Что они делают?" а другой ответил: "Это должно быть кафе - кафе Моцарта". Смех прокатился по толпе. - Что, здесь? - сказал другой голос. "По-видимому, здесь им больше нравится вид", - ответил четвертый. - Это то, что они называют поэтической вольностью.
   Мужчина с мегафоном попросил тишины, приказал включить камеры и призвал к действию. Двое мужчин, один из них нес книгу, словно это была какая-то религиозная икона, обменялись рукопожатием и сели за один из столов.
   Оставив толпу смотреть, что будет дальше, я быстро пошел на юг, к настоящему кафе Моцарта и жене, которая ждала меня там.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
   В 1988 году Иэн Сэйер и Дуглас Хоттинг, которые составляли историю американского контрразведывательного корпуса под названием "Секретная армия Америки: нерассказанная история контрразведывательного корпуса ", получили задание правительственного следственного агентства США проверить файл, состоящий из документов. подписан агентами CIC в Берлине в конце 1948 года в связи с назначением Генриха Мюллера советником CIC. В файле указывалось, что советские агенты пришли к выводу, что Мюллер не был убит в 1945 году и что он, возможно, использовался западными спецслужбами. Сэйер и Боттинг отвергли этот материал как подделку, "сфальсифицированную умелым, но довольно запутанным человеком". Эта точка зрения была подтверждена полковником Э. Браунингом, который был начальником оперативного отдела CIC во Франкфурте в то время, когда документы должны были быть представлены. Браунинг указал, что сама идея чего-то столь деликатного, как использование Мюллера в качестве советника CIC, была смехотворной. "К сожалению, - писали оба автора, - мы вынуждены заключить, что судьба шефа гестапо Третьего рейха остается окутанной тайнами и домыслами, как это всегда было и, вероятно, всегда будет". Попытки ведущей британской газеты и американского новостного журнала подробно расследовать эту историю пока ни к чему не привели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"