Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полицейский беспредел по Техасу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   Линкольн, Англия, сентябрь 1945 г.
   Ричард Принс нервно стоял в тени готического великолепия Линкольнского собора, шквал листьев собирался у его ног преждевременным порывом осени. Он неловко огляделся и отступил к балдахину Судного крыльца, Иисус Христос и ангелы вопросительно смотрели на него сверху вниз, как будто недоумевая, что он задумал. Он не винил их. Он тоже задавался этим вопросом.
   Он никогда особо не любил собор: в нем было какое-то дурное предчувствие, и он всегда чувствовал, что для места поклонения он слишком изобилует образами дьявола. В детстве ему рассказывали, что территория собора использовалась в качестве массовых захоронений городских жертв Черной смерти, и внушенный тогда страх сохранялся и во взрослой жизни. Будучи молодым констеблем полиции, он боялся ночного ритма, который приближал его к затемненной громаде собора.
   Это была не его идея жениться здесь. По правде говоря, жениться вовсе не было его идеей: это казалось таким поспешным и ненужным, и едва ли у них была возможность познакомиться друг с другом в нормальных обстоятельствах. Но Ханна была в восторге, а юный Генри в особенности был в восторге от этой идеи. Он не помнил своей матери, и перспектива женитьбы отца волновала его. Всего через две недели после того, как Ханна переехала к ним, Принц услышал, как его сын назвал ее "Мамочка".
   Но самым заинтересованным человеком был Том Гилби, его бывший начальник в МИ-6. - Ты сможешь сделать из нее приличную женщину, Ричард. Он называл его Ричардом только тогда, когда пытался польстить ему, когда собирался попросить об одолжении или потребовать от него.
   - Вы не думаете, что она уже достаточно прилична, сэр? Она рисковала своей жизнью ради этой страны - шпионила для нас в Копенгагене, была арестована гестапо и попала в концлагерь. Я бы сказал, что это признак довольно порядочного человека.
   - Просто оборот речи, принц, вы это знаете. Но в целом, возможно, это правильно, а?
   Князь был бы доволен скромной церемонией в ЗАГСе, а если бы это было в церкви, то подойдет и одна из меньших, разбросанных по всему городу. Но с первого момента, как Ханна увидела собор, она была очарована им, и когда он рассказал ей - как делают, показывая посетителю свой родной город, - что в средние века это было самое высокое здание в мире более двух столетий, она объявила, что именно здесь состоится их свадьба. Принц сказал ей, что маловероятно, что они получат разрешение.
   - Тогда спросите мистера Гилби - он, кажется, так хочет, чтобы мы поженились.
   Поэтому он задал Тому Гилби скорее мимоходом, чем что-либо еще, вопрос, которому предшествовало "Я не думаю..."
   Он должен был знать лучше, потому что неизбежно оказалось, что Гилби был в школе с епископом. - Я сейчас ему позвоню!
   Принс сказал, что кажется совершенно излишним предпринимать такие усилия, и это была всего лишь идея, но Гилби сказал, что нет, и через несколько минут он разговаривал с человеком, которого звал Банни, что казалось странным способом обратиться к епископу. Он говорил тихо, так что Принц ловил только обрывки. "Герои, они оба... абсолютно... чуть не погибли... Берлин... невообразимая... трагедия... огромная милость... если кто-то ее заслуживает..."
   Когда разговор закончился, он повернулся к Принцу с довольным выражением лица. "Примите поздравления, Ричард, вы венчаетесь в Линкольнском соборе. Очевидно, для этого вам нужна специальная лицензия, но Банни сказал, что для вас будет честью предоставить ее, и вы даже можете устроить прием в Доме капитула.
   Офис епископа не мог быть более любезным, и декан предоставил им на выбор часовни для церемонии. Предстояло разобраться с некоторыми документами, и датское посольство в Лондоне должно было предоставить письмо, подтверждающее, что его гражданка Ханне Якобсен может выйти замуж. Поначалу они были немного медлительны, но опять же Гилби удалось разобраться.
   Теперь, когда Принс стоял под крыльцом суда, слушая, как Генри играет со своей няней, он ощутил безмолвное присутствие позади себя, словно жертва Черной смерти, восставшая из могилы, где они пролежали шестьсот лет. Он знал, кто это, даже не оборачиваясь.
   - Доброе утро, мистер Гилби. Я удивлен видеть вас здесь.
   Том Гилби был элегантно одет в строгий черный костюм, желтовато-коричневое кашемировое пальто было перекинуто через руку, а в петлице у него была белая гвоздика.
   - Ты был достаточно великодушен, чтобы пригласить меня, Ричард.
   - Я полагал, что вы будете слишком заняты, сэр.
   Гилби похлопал Принца по плечу и пожелал ему множества поздравлений, а затем крепко пожал ему руку. - Это мой способ поблагодарить вас обоих.
   Свадьба готовилась к переезду в собор, и Принц повернулся, чтобы присоединиться к ним.
   "Я был бы не прочь перекинуться с вами парой слов после церемонии, Ричард", и с этими словами Гилби удалился.
   Принц остановился: он почти не сомневался в том, что это значит. Это объясняет, почему Том Гилби приехал в Линкольн на свадьбу двух своих агентов. Это, без сомнения, также объясняло, почему он так стремился к тому, чтобы они поженились.
  
   Их было немного, они легко поместились в Солдатской часовне в северном трансепте, где сам настоятель проводил церемонию. К Принцу и Ханне присоединились Генри, который служил пажем, его няня, пожилой отец Принца и несколько родственников. Кроме того, там были разные коллеги из полиции, пара, которая была очень дружна с Принцем и его покойной женой Джейн, и две группы соседей. И, конечно же, Том Гилби в задней части часовни, как будто следил за тем, чтобы все было сделано к его удовлетворению.
   Несколько минут во время церемонии Принц был спокоен и умиротворен сам с собой. Он женился на женщине, в которую был глубоко влюблен и которую еще несколько месяцев назад он боялся, что она умерла.
   После этого они переместились в Дом капитула на шведский стол. Принс застал Гилби за изучением картины епископа семнадцатого века, чьи глаза-бусинки, казалось, осматривали комнату.
   - Вы сказали, что хотите поговорить со мной после церемонии, сэр?
   - Я не имел в виду сразу после, принц. Не хочу портить твой большой день.
   'У тебя уже есть.'
   'Давай же...'
   - Я знаю, как вы работаете, сэр. Вы пришли сюда, чтобы устроить меня на другую работу.
   Том Гилби ничего не сказал, закурил сигарету и наблюдал за своим протеже сквозь дым.
   - У тебя медовый месяц?
   'Нет, сэр. Генри пойдет в школу на следующей неделе.
   - Тогда приходи ко мне позже на неделе. О, и принц...
   'Да сэр?'
   - Возьмите с собой Ханне.
  
   Они вышли из собора через час. Гилби уже давно не было, и Принц и Ханна шли через хор ангелов рука об руку, Генри держал Ханну за руку.
   - Что это, Ричард? Она указывала на резное изображение странного существа, сидящего высоко на вершине каменной колонны. Солнечный луч, пробившийся сквозь окно южного трансепта, поймал его ухмыляющееся лицо.
   - Это Линкольн Имп. Он известен в этих краях.
   - А почему он здесь?
   "Согласно легенде четырнадцатого века, дьявол подослал двух бесов, чтобы вызвать проблемы. Они создавали хаос в соборе, пока один из ангелов не обратил этого чертенка в камень, а другой сбежал.
   "Он выглядит так, как будто он жив".
   Принц кивнул. - Видимо, чтобы напомнить нам, что зло никогда не бывает далеко, даже в таком святом месте, как это.
  
  
   Глава 1
  
   Лондон и Дижон, Франция, ноябрь 1943 г.
   - Никаких новостей, я полагаю?
   - Нет, сэр. Я обещал вам сообщить, как только мы что-нибудь узнаем.
   - Я знаю, Форстер, но уже поздно и...
   - Почему бы вам не пойти домой, майор Лин, и я позвоню вам, если мы что-нибудь услышим.
   - Напомни мне, Форстер, как поздно в наши дни передают сигналы? Лин говорил из коридора, как будто боялся войти в комнату. Из-за своего роста - он был выше дверного косяка - он низко наклонился, чтобы обратиться к человеку, сидевшему за столом, уставленным радиоаппаратурой.
   - От цепи к цепи все по-разному: "Трактор" обычно передает не так поздно, как некоторые другие, но кто знает, сэр.
   Лин остался в коридоре, нерешительно заглядывая в комнату, но некоторое время не говоря ни слова, вместо этого наблюдая, как в полумраке мигают крошечные лампочки на оборудовании, и слушая писк из радио, который звучал как капающий кран.
   - Вот что я вам скажу, Форстер, я собираюсь поставить раскладушку в своем кабинете. Позвони мне, как только что-нибудь услышишь.
   Он поднялся на два этажа к своему кабинету, осторожно пробираясь по затемненным коридорам Орчард-Корт на Портман-сквер в центре Лондона, штаб-квартире F-отдела Управления специальных операций. Он заметил, что в офисе напротив него горит свет. Мужчина лет десяти и немного моложе его сидел в кресле, положив ноги на письменный стол. На нем был жилет, рукава и галстук были расстегнуты.
   - Никаких новостей, майор?
   - Боюсь, что нет, Стивенс. Сколько времени прошло с тех пор, как мы в последний раз слышали о них?
   - Чуть больше сорока восьми часов, сэр.
   - Напомнить мне еще раз, что было в сообщении?
   Другой мужчина закрыл глаза, словно пытаясь вспомнить это. - Расшифрованная версия, сэр, заключалась в том, что вся цепь была скомпрометирована, и они ожидали, что их поймают в любую минуту. Эрве трижды употребил слово "гром" в одном сообщении, сэр, что означает, что все настолько серьезно, насколько это возможно. Он покачал головой, его глаза все еще были закрыты.
   Ни один мужчина не сказал ни слова. До полуночи оставалось чуть больше часа, и в здании царила тишина. Ни звука снаружи. Они могли бы находиться посреди сельской местности, если бы не крики диких животных.
   - Подобное сообщение не дает большой надежды, не так ли, Стивенс?
   - Боюсь, что нет, сэр.
   - Ее муж знает?
   - Конечно нет, майор.
   - Разве ему не следует сказать? Несмотря на то, что он был старшим офицером молодого человека, майор Лин в последнее время обнаружил, что подчиняется ему. Он заметил, что по мере того, как шла война, пожилые мужчины, такие как он, - те, кому за сорок и больше, - казались постоянно истощенными. Младшие, вроде Кристофера Стивенса, казалось, откуда-то обрели второе дыхание. Возможно, ход войны их взбодрил. А Стивенс был таким умным: первый двойник из Кембриджа, Бог знает сколько языков, и три миссии в оккупированной Франции на его имя. Лин был убежден, что Стивенс однажды станет его начальником. Служба в гвардейском полку и дальнее родство с женой Черчилля тоже не причинили ему вреда.
   "Я не понимаю, почему мы должны говорить ему, сэр; в конце концов, мы еще не знаем, что произошло, не так ли?
   - Конечно, у нас есть разумная идея. Я знал, что нам не следовало посылать женщину.
   Стивенс наконец открыл глаза и сел, неодобрительно глядя на майора. - Она лучший человек для этой работы, сэр. Если бы не наши агенты-женщины, ЗП было бы трудно получить достаточное количество полуприличных людей для отправки. У нее превосходный французский, и она храбра, как лев.
   Лин вздохнул. - Она должна быть. Мысль о том, что немцы сделают с ней, приводит меня в ужас".
  
   Было несколько вещей, которые беспокоили Кристин Батлер, или Терезу, как ее теперь называли. "Раздражение", как называла их мать; dérangements на ее родном французском языке. Жизнь ее матери сопровождалась немалым количеством неприятностей. Тереза знала, что ей не следует позволять этим вещам беспокоить ее, потому что они отвлекали внимание, а последнее, что нужно британскому агенту в оккупированной Франции, - это отвлечение. Было достаточно поводов для беспокойства.
   Первая досада была крайне мелкой - это было скорее суеверие, чем что-либо другое. На самом деле, это должно было быть противоположностью досады, потому что это было связано с ее поездкой во Францию и тем, как хорошо она прошла. Они вылетели из Тангмира в Сассексе незадолго до полуночи, и это был идеальный полет над Ла-Маншем на "Лизандре". Это было не так неудобно, как ее предупреждали, приземление в поле недалеко от Шомона прошло без происшествий, и через полчаса после того, как она слезла с самолета, она была в безопасности в фермерском доме. в окружении членов ячейки сопротивления, с которой она будет работать. Но с раннего возраста ее отец привил ей иррациональное представление о том, что чем легче будет путешествие, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так по прибытии. За три недели во Франции она не могла выкинуть это из головы. Что-то обязательно пойдет не так.
   Затем был ее радист, человек с йоркширским акцентом, чья личная гигиена оставляла желать лучшего и который, к ее удивлению, практически не говорил по-французски, что делало его кодовое имя Эрве еще более неправдоподобным. Она обсудила это с капитаном, загадочным человеком, управлявшим Тракторным маршрутом, но он сказал ей не волноваться и сказал, что в любом случае именно поэтому она здесь. Она была первой, кто признал, что Эрве был искусным радистом, быстро кодировал и расшифровывал, бегло вел передачи и все остальное, но он начинал действовать ей на нервы. Они встретились недалеко от Осера, а через неделю переехали на юг, где поселились в домике лесника недалеко от реки Бренн, недалеко от Монбара. Они пробыли там еще неделю, Тереза делала все возможное, чтобы выполнить приказ Лондона и навести порядок в сопротивлении в этом районе, неуклюжей смеси городских коммунистов и сельских маки.
   Затем последовал приказ снова отправиться на юг, в воздержанное путешествие через Бургундию в город Дижон. Как только Эрве узнал об их пункте назначения, он выразил надежду, что они срежут горчицу, что, по признанию Терезы, было слегка забавным, но не тогда, когда он использовал это упоминание в качестве аккомпанемента к каждому разговору.
   Последнее раздражение было гораздо более серьезным. Ее обучение на агента ЗОЕ было спешно завершено за месяц, но они сказали, что она была отличницей, и, конечно же, она свободно говорила по-французски. Они также сказали, что ей не о чем беспокоиться, потому что "Трактор" - хорошая схема, и большинство элементов сопротивления в ней водонепроницаемы. Именно это слово употребил майор Лин, "большинство". Она указала, что "большинство" скорее подрывает весь бизнес, цепь настолько прочна, насколько прочно ее самое слабое звено, и так далее, но этот снисходительный человек Стивенс сказал ей, что идет война и нигде не бывает идеально. Оказавшись во Франции, и особенно с тех пор, как они прибыли в Дижон, стало ясно, что группы в кольце были какими угодно, только не водонепроницаемыми, но когда она подняла этот вопрос с капитаном, он сказал ей, что не о чем беспокоиться. , и в любом случае с ним разбирались, что все казалось довольно парадоксальным .
   К счастью, Эрве, чье настоящее имя оказалось Кеннет, разделял ее точку зрения, и они решили расстаться. Эрве двинулся к югу от города, в деревню Фоверни, где река Уш проложила путь через деревья, росшие по обоим ее берегам. Тереза осталась в городе одна на душном чердаке с видом на вокзал Дижон-Виль.
   Через несколько дней она была удовлетворена тем, что нашла разумный образ действий . Через день она ходила в парк Дарси и, обогнув его, чтобы убедиться, что там чисто, проверяла скамейки на наличие различных сигналов безопасности, которые устроил капитан. Удовлетворившись, она шла по старому центру города с характерными разноцветными черепичными крышами к собору Сен-Бенинь, где встречала курьера.
   Но в один приезд в парк что-то пошло не так. Парк выглядел хорошо по периметру, но на первых двух скамейках, которые она проверила, не было пометки мелом, а когда она подошла к третьей, то мельком увидела двух мужчин, смотревших на нее из-за кустов. За скамейкой очень неубедительно обнималась парочка, а за ними, у входа в парк, можно было разглядеть три черные машины, припаркованные вместе.
   Это была ловушка, и она поняла, что именно в нее ее завел капитан. Она подумала о его незапланированном визите ранним утром.
   Во сколько ты пойдешь в парк?
   Какой маршрут вы выберете?
   Ее единственный возможный способ спастись был через лужайку в лесистую местность, где она могла их потерять. На мгновение она подумала о своем муже, Николасе: ей запретили рассказывать ему о миссии, и он, казалось, обиделся, когда она сказала, что куда-то уезжает, но ему не о чем беспокоиться. Она была уверена, что он думал, что у нее роман.
   Она повернулась на мокрую траву, но не сделала и шага или двух, когда осознала, что ее окружили, дюжина мужчин окружила ее, никто из них не сказал ни слова, когда ее руки были зажаты за спиной, и что-то пахло затхлостью. пот покрыл ее голову.
  
   Когда около часа спустя вытяжку сняли, Кристин Батлер оказалась в ярко освещенной комнате без окон. Она предположила, что это было в штаб-квартире гестапо в Дижоне, на улице Доктора Шоссье, которая оказалась недалеко от собора.
   Она была привязана к металлическому стулу, ремни на лодыжках врезались в кожу. Ее запястья были прикованы к стулу наручниками. Мужчина, сидевший напротив нее, казалось, запыхался.
   Как вас зовут?
   - Тереза Дюфур.
   Откуда ты?
   Что вы делаете?
   Как вы сюда попали?
   Его французский был плохим, и он не следил ни за одним из ее ответов.
   "У вас есть моя сумочка: вы увидите, что все мои бумаги в порядке", - сказала она ему.
   Наконец он встал, и она поняла, какой у него избыточный вес. - Ничего, скоро начнется ваш допрос. Вы скоро будете иметь удовольствие познакомиться с моим другом das Frettchen ! Он громко рассмеялся и, продолжая смеяться, вышел из комнаты.
   Она осталась одна, все еще привязанная к стулу. Когда к ней пришел жандарм, она спросила его, кто такой дас Фреттхен .
   - Он имеет в виду следователя: le furet . Он наклонился рядом с ней, его рот был так близко к ее уху, что его усы задели его. ' Ле У фурет ужасная репутация. Не сопротивляйся ему.
   Когда она снова осталась одна в своей камере, она вспомнила, что имел в виду le furet .
   Хорек.
  
   До прибытия Хорька оставалось несколько часов. В то время она представляла себе мужчину, похожего на него, возможно, с длинной шеей или острым носом, может быть, с глазами-бусинками. Она предпочла это усердному охотнику и умелому убийце.
   На самом деле дас Фреттхен совсем не был похож на хорька. Он был намного моложе, чем она ожидала, - возможно, ему было даже за двадцать - со светлыми волосами, зачесанными назад, и яркими голубыми глазами, которые, казалось, мерцали. Он коротко улыбнулся ей и заговорил с охранниками на немецком языке, которого она не понимала. Ее отвязали от стула и перенесли на деревянный стул перед столом, где он сидел. Перед ней появился стакан воды, и он жестом велел ей пить, как если бы они были знакомыми, встретившимися в баре. Несмотря на все это, она помнила об обучении, которое получила в Англии, как вести допросы, когда мужчина, напомнивший ей священника, обвенчавшего ее и Николаса всего пару лет назад, сказал ей, как легко это сделать. должен был усыпить ложное чувство безопасности. Вы не представляете, как испугаетесь. Даже тот, кто улыбается вам, выведет вас из себя. Будьте все время начеку.
   - В ваших документах сказано, что вы - Тереза Дюфур из Парижа и работаете школьной учительницей, и у вас есть разрешение путешествовать в поисках работы.
   Он обратился к ней по-французски, и она была удивлена, что он использовал знакомое " ты" вместо более формального "вы " . Она кивнула и улыбнулась, на что он не ответил.
   - Что, конечно, чепуха! Теперь он говорил по-английски и тыльной стороной ладони смахнул ее бумаги со стола. "Поэтому, пожалуйста, не тратьте мое время и не причиняйте себе страданий, которых можно избежать. Скажи мне, кто ты на самом деле и что ты делаешь во Франции?
   Она моргнула и почувствовала, как сжалось горло. Он хорошо говорил по-английски, и его голос звучал так, словно он пытался подражать акценту высшего класса. Ее подготовка ясно показала, что она должна стараться продержаться как можно дольше и не говорить по-английски до тех пор, пока это станет невозможно избежать. Она ответила по-французски.
   - Прошу прощения, боюсь, я не понимаю. Меня зовут Тереза Дюфур, и я...
   Он поднял руку, словно останавливая движение. Несколько мгновений он внимательно смотрел на нее, затем встал, потянулся и пошел к ней. Он наклонился, и она заметила, что от него пахло одеколоном и зубной пастой; он, должно быть, порезался во время бритья, так как на его воротнике были пятна засохшей крови.
   - В последний раз, пожалуйста: ваше имя, имена всех, с кем вы работаете, и местонахождение вашего радиста.
   Она покачала головой, и тут же поняла, что это была ошибка, потому что она не должна была понимать по-английски. Следующее, что она осознала, это то, что ее стул пинали, и он растянулся на полу. Ее плечо, казалось, приняло на себя большую часть удара. Теперь в комнате были другие люди, и ее подняли на ноги, подтащили к стене и грубо прижали к ней. Хорек двинулся перед ней с широкой улыбкой на лице.
   - Значит, они оскорбили великий город Дижон, прислав к нам любителя, а? Он ударил ее в живот, и она сосредоточилась на том, чтобы не заболеть. Он отступил назад, когда двое охранников приковали ее руки и ноги к кольцам на стене. Ее руки были полностью вытянуты, а пальцы ног едва касались пола.
   Чем дольше вы продержитесь, тем больше времени у ваших товарищей на побег. Иногда вам может понадобиться предоставить им реальную информацию, чтобы выиграть время.
   Тот факт, что он спросил о ее радисте, был хорошим знаком; по крайней мере, Эрве еще не был схвачен. Он получит сообщение в Лондон, и кто знает, может, сопротивление спасет ее. Она сомневалась, что теперь он станет шутить по поводу резки горчицы. Она прикинула, что сейчас ранний полдень, и подумала, что если она продержится пару часов, а затем начнет отвечать по-английски и давать им лакомые кусочки информации, то сможет протянуть дело до наступления ночи. К следующему утру остальные участники схемы сбежали, и она никого не предавала.
   Нет простого способа сказать это, но иногда физическая боль - не самая худшая часть пытки. Часто психологический подход гораздо хуже, особенно унижение.
  
   Ей было стыдно за себя.
   Она была уверена, что сможет продержаться дольше, но как только началось унижение, она почувствовала, что сдалась почти без сопротивления. Не то чтобы она хотела, чтобы ее пытали физически, но во время обучения ей сказали, что цель пыток - получить от вас информацию, а не убить вас, и если боль будет слишком сильной, тело отключится. , под которым они имели в виду стать бессознательным.
   Как только она была прикована к стене, Хорек приказал охранникам раздеть ее, что они и начали делать. Она сразу же заговорила по-английски, вернувшись к своей экстренной истории для прикрытия гораздо раньше, чем планировалось.
   "Меня зовут Одри Мэнсон, я из Бристоля. Год назад меня арестовали за мошенничество и приговорили к длительному тюремному заключению. Потом они обнаружили, что я бегло говорю по-французски - моя мать была француженкой, - и сделали мне предложение. Если бы я приехал во Францию с секретной миссией, то обвинения против меня были бы сняты. Иначе я сяду в тюрьму на десять лет. Я очень неохотно согласился. Я должен сказать вам, что я не за эту войну. Я думаю, что между нашими странами должен быть мир, чтобы мы могли бороться с настоящим врагом, Советским Союзом. Я прилетел во Францию, приземлился на парашюте к северу от Дижона и самостоятельно добрался до города. Я снял комнату рядом с вокзалом, и мне сказали идти в парк Дарси, где кто-нибудь передаст мне пакет и инструкции, что делать дальше".
   Хорек выглядел так, словно не знал, что с ней делать. Он поколебался, а затем подошел к своему столу, где сделал записи на листе бумаги. Единственная часть ее истории, которая была правдой, заключалась в том, что она была из Бристоля, а ее мать была француженкой. Она думала, что это то, на чем они сосредоточатся. Она скажет им, что ее мать из Ниццы; им потребуется несколько дней, чтобы проверить это. В городе все еще царил хаос, по-видимому, после того, как его покинули итальянцы.
   - Я не верю ни единому слову. Он откинулся на спинку стула, положив ноги на стол. Он продолжал смотреть на нее, закуривая сигарету. - Вы знаете, сколько мы платим за информацию о сопротивлении?
   Она покачала головой.
   - Это, конечно, зависит от качества информации, но за британского агента мы платим до ста тысяч франков. Мы заплатили за вас немного меньше. Мы знаем, что вы высадились у Лисандра около Шомона около трех недель назад и добрались до Оксера, прежде чем прибыть сюда неделю назад. Вы помогаете управлять британской сетью, работающей в этом районе. Британцы, уверяю вас, не присылают воров, как бы хорош ни был их французский.
   Она была уверена, что капитан был единственным человеком, который знал всю эту информацию, поэтому она решила рассказать им о нем, значительно приукрасив его, чтобы намекнуть, что ему никто не может доверять. Она даже зашла в тупик о том, что он был грабителем банков в Лионе - она понятия не имела, откуда это взялось, но надеялась, что это звучит правдоподобно: в конце концов, Лион был центром активности сопротивления. Она описала душный чердак возле вокзала Дижон-Виль и рассказала им, что проходила обучение в загородном доме недалеко от городка Харпенден в Хартфордшире, описывая его очень подробно, вплоть до сырого подвала и обширного сада с травами. Дом использовался ГП и был закрыт в предыдущем месяце из-за нарушения безопасности, и ей посоветовали рассказать им об этом, чтобы она знала, что находится в безопасности. Что касается радиста, она не знала, что сказать. Было бы неправдоподобно отрицать его существование, поэтому она сказала им, что он бельгиец, из Льежа, как она поняла, и понятия не имела, как с ним связаться, потому что он всегда был тем, кто ее находил. Она добавила, что у него плохая гигиена и плохое чувство юмора.
   С этого момента началась череда ужасных событий, следовавших одно за другим. Хорек засмеялся и сказал ей, что не верит ни единому слову, и объявил, что теперь он потерял к ней терпение, после чего сам снял с нее остальную одежду, что было достаточно унизительно, но затем камера наполнилась дюжиной или так что мужчины, которых явно пригласили посмотреть, и они смеялись и косились на нее, пара из них лапала ее, как будто она была на рынке скота.
   Когда они ушли, остались только она и Хорек. Он сказал, что у нее есть последняя возможность сказать ему правду, и она пыталась, но обнаружила, что не может говорить, таково было ее состояние шока. Ее губы шевелились, но с них не слетало ни слова. Она бы рассказала ему все, что он хотел знать; она бы даже предала Николаса. Если бы только у нее были слова.
   То, что произошло дальше, было слишком ужасно, чтобы рассказывать об этом, но когда все закончилось, она легла на пол камеры в луже крови и попыталась заговорить, стремясь рассказать ему все, на случай, если он захочет начать сначала: майор Лин, мужчина по имени Стивенс, коттедж лесоруба недалеко от Монбара, Эрве, также известный как Кеннет, деревня Фоверни. Она больше не могла.
   Должно быть, она потеряла сознание и проснулась от крика в коридоре. Оно было на немецком, и по его звукам кто-то отчитывал следователя. Вскоре после этого она услышала разговор двух жандармов. У него было настоящее желание в le furet , сказал ему, что убивать заключенных не его работа!
   Вечером к ней пришел врач и сказал, что ей нужно в больницу. Ее доставили на носилках в Дижонскую тюрьму на улице Оксонн, где был рудиментарный лазарет. Она мало что знала о следующем дне или около того, но когда она пришла в себя, санитар сказал ей, что ей повезло остаться в живых.
   У Ле Фюре такая ужасная репутация... Видимо, вы ничего ему не сказали, и он разозлился еще больше, чем обычно. Прими это лекарство и притворись, что потерял сознание. Если повезет, они отвезут вас в Фор-д'Отвиль.
   'Это что?'
   Это тюрьма недалеко от города, и там есть настоящая больница. После этого они отвезут вас в один из своих лагерей... не самые приятные места, но, по крайней мере, вы будете вдали от le furet .
   Санитар вернулся на следующий день, торопливо шепча пол вокруг ее кровати.
   Они арестовали так много сопротивляющихся ... теперь они ищут остальных. Они нашли англичанина в Фоверне... Очевидно, ему удалось передать сообщение и уничтожить свой передатчик, а затем сжечь все свои кодовые блоки, прежде чем покончить с собой. Так храбр...
  
   На следующую ночь она проснулась вздрогнув: в полумраке она разглядела мужчину в большом пальто, молча стоящего у изножья ее кровати, скрестив руки на груди. Она спросила по-французски, кто там, и когда медсестра включила свет, она увидела, что это Хорек.
   - Никто, - прошипел он, - не одолеет меня. Он щелкнул пальцами, и появились двое санитаров с носилками, на которые ее уложили. Боль пронзила ее тело, и она почувствовала, как снова началось кровотечение. Ее вынесли во двор тюрьмы, где их остановил надзиратель. Судя по форме, он выглядел довольно старым.
   - Не здесь, сэр, пожалуйста, не в тюрьме.
   'Кто говорит?'
   - Должно быть расследование. Он заламывал руки.
   'Очень хорошо.' Хорек рявкнул на санитаров: "Выведите ее на улицу и положите на тротуар".
   Ее главное сожаление заключалось в том, что она не написала Николаю. Она думала об этом в больнице, но была слишком слаба, а также беспокоилась о том, что будет с ним, если они найдут письмо. Это была агония, когда санитары бросили носилки на тротуар и поспешили прочь. Она смотрела, как Хорек вытащил из пальто револьвер с длинным стволом и направил его на нее. Странный способ покончить с собой, подумала она, лежа на мокром асфальте в чужой стране и надеясь, что человек, который собирается убить, поторопится.
   Раздражение, как сказала бы ее мать.
   Un расстройство.
  
  
   Глава 2
  
   Оккупированные нацистами Нидерланды, май 1944 г.
   Het ongeluk - так описывали работу голландской секции SOE на Бейкер-стрит.
   Хет онгелук - бедствие.
   Фактически, к концу 1943 года некоторые старшие офицеры Управления специальных операций считали, что описание N-секции как катастрофы было серьезным преуменьшением. Это была не катастрофа, а скорее катастрофа.
   Де катастрофа.
   И у них были веские основания для формирования такого мнения. За восемнадцать месяцев сеть ЗОЕ в Нидерландах была настолько тщательно взломана, что каждый агент, десантированный в страну, - более пятидесяти из них - был пойман. К концу 1943 года боевые действия там были приостановлены.
   УСО потребовалось до весны 1944 года, чтобы выяснить, в какой степени его деятельность в Нидерландах была скомпрометирована. Они поняли, что немцы обнаружили все британские коды и шифры и что радисты N-секции в Лондоне по необъяснимым причинам не смогли уловить серию секретных проверок безопасности в радиопередачах захваченных агентов.
   Но к апрелю 1944 года УСО было удовлетворено тем, что ситуация была исправлена, и они снова могли возобновить операции в Нидерландах. Однако они все еще были настороже, настолько, что штаб-квартира ЗОЕ решила послать агента, о котором N-секция не знала.
   Они нашли Питера Дина случайно. Когда он пытался поступить на службу в Королевский флот, он мимоходом упомянул офицеру по набору, что родился в Нидерландах и бегло говорит по-голландски. Его данные попали в МИ-6, которая передала их УСО, но, к счастью, не его голландскому подразделению.
   Голландское имя Питера Дина было Питер де Врис. Он был родом из Роттердама, но жил в Англии с тех пор, как его семья эмигрировала, когда ему было десять лет. Несмотря на свой возраст - сейчас ему был пятьдесят один год - он оказался хорошим агентурным материалом: интеллигентный человек, физически крепкий, прошел все строгие проверки службы безопасности. Они решили, что он должен использовать свое настоящее имя и место рождения: Роттердам подвергся такой сильной бомбардировке, что они смогли дать ему домашний адрес на улице, которой больше не существовало.
   Питер де Врис пересек Северное море на траулере к месту встречи к северу от Западно-Фризских островов, где он пересел на голландский траулер, который доставил его в порт Харлинген, откуда доверенная ячейка сопротивления перевезла его в Энсхеде в на юге страны, недалеко от границы с Германией.
   В городе существовала ячейка сопротивления, которая уцелела благодаря тому, что Лондон вовремя приостановил ее деятельность. Теперь они хотели возродить его и собрать всю информацию, какую только могли, из этого района. Питер де Врис прибыл в Энсхеде с указанием встретиться с лидером группы, носившим кодовое имя Юлий.
   Джулиус оказался Фридой Мурен, находчивой женщиной чуть за двадцать, и в течение нескольких недель группа процветала. Они собрали разведывательные данные из-за границы обо всех транспортных путях в этом районе, и особенно об аэродроме, который был целью Королевских ВВС.
   Де Врис был непреклонен в том, что группа должна быть строго дисциплинирована. Его члены должны были вести себя сдержанно, вести обычный образ жизни и ничего не делать, чтобы привлечь к себе внимание. Этого придерживались все, за исключением одного члена: бывшего школьного учителя по имени Йоханнес, который в любую погоду ездил по городу в одном и том же потрепанном костюме. У Йоханнеса был сосед, человек, который открыто сотрудничал с оккупантами и, как многие считали, предал еврейскую семью, скрывавшуюся в городе. Больше года Иоганнес питал к этому человеку кипящую ненависть, но был бессилен что-либо с этим поделать. Теперь группа снова стала активной, он увидел свою возможность.
   Де Врис не знал об этом. На самом деле он был настолько доволен группой, что отправил сообщение в Лондон, информируя SOE о том, что они готовы перейти к следующему этапу своей операции.
   Через Энсхеде проходили две важные железнодорожные линии: одна на запад, которая вела в Амстердам, Роттердам и Гаагу, и отдельная линия, ведущая на восток в Германию, обе линии были жизненно важны для военных действий Германии. Инструкции де Фриза заключались в том, чтобы взорвать обе линии одновременно.
   Королевские ВВС сбросили партию оружия и взрывчатки в Оверэйсселе, к северу от Энсхеде, и де Врис начал готовить команду. Сброшенное оружие включало в себя дюжину пистолетов - пистолетов испанской ламы - и он дал по одному каждому члену группы.
   В ночь перед запланированным саботажем случилась катастрофа. Насколько мог понять де Врис, Йоханнес зашел в дом коллаборациониста и выстрелил в него из пистолета, который ему только что дали. Жене коллаборациониста удалось поднять тревогу, и Йоханнеса арестовали. Местному гестапо не потребовалось много времени, чтобы сломить его, и через несколько часов после стрельбы они начали арестовывать других членов группы. Однако одного человека, которого им не удалось найти, была Фрида Мурен. Ей удалось выскользнуть из задней части дома и пройти прямо туда, где жил де Врис. Они немедленно ушли и отправились на ферму недалеко от Энсхеде, где хранили взрывчатку.
   Из города пришло известие, что охота на них двоих набирает обороты: были призваны дополнительные войска вместе со старшим офицером гестапо из Амстердама. Они решили попытаться взорвать железнодорожную ветку, ведущую на запад. После этого они отправятся на север, в Амстердам.
   Из-за концентрации войск, разыскивающих их в этом районе, де Врис решил саботировать железнодорожную линию дальше от Энсхеде, недалеко от Тусвельда, к северо-западу от города. Однажды утром фермер отвез их в этот район по дороге на рынок, остановившись возле небольшого леса, чтобы они вдвоем могли выбраться из кузова его грузовика. Они прятались на деревьях до самого раннего утра, когда тьма окутывала округу и не было слышно ни звука. Де Врис шепнул Фриде, что пора двигаться, и начал выползать из подлеска, где они прятались. Она положила руку ему на спину, чтобы остановить.
   'Что-то не так.'
   'Что ты имеешь в виду?'
   'Слушать.'
   - Я ничего не слышу.
   'В яблочко. В сельской местности ничего не слышно: здесь слишком тихо.
   Они подождали еще полчаса, прежде чем де Врис сказал, что уже достаточно, и им нужно двигаться. Полушагом, полубегом, пригнувшись, они поспешили из леса через поле, ведущее к железнодорожной ветке. Они были всего в нескольких футах от берега, спускаясь к линии, когда ночь превратилась в день, и когда их глаза, наконец, привыкли к направленным на них прожекторам, поле кишело солдатами, выходившими из живой изгороди.
   И де Врис, и Фрида опустились на колени и высоко подняли руки над головой. Молодой человек в плаще гестапо только что поднялся с железнодорожной ветки и шел к ним с приятной улыбкой на лице и протянутой рукой, словно приветствуя старых друзей. Он крикнул по-немецки, чтобы пара разошлась, и последовал за де Врисом, когда его тащили к ожидающему грузовику.
   - Что тебя удерживало? Мы так долго ждали - я продрог до костей! Он еще раз приятно улыбнулся и откинул голову назад, его светлые волосы легли на место. Он говорил на удивление хорошо по-голландски. Де Врис не ответил, пытаясь понять, кто мог их предать. Он задумался о фермере.
   - Мы едем в Амстердам, - сказал немец, потирая руки, как будто предвкушая прогулку. 'Как тебя зовут?'
   Де Врис ничего не ответил, поджав губы на случай, если он что-нибудь произнесет непроизвольно. Немец пожал плечами, как будто это не имело большого значения.
   - Ну что ж, у тебя будет достаточно времени, чтобы рассказать мне, когда мы туда доберемся, а? Я не представился, не так ли?
   Еще одна улыбка, когда он приблизился к де Врису, который почувствовал сильный запах одеколона. - Я известен как дас Фреттхен . Вы понимаете по-немецки?
   Де Врис покачал головой.
   - По-голландски это de fret , но я не знаю, предпочитаете ли вы английский. Это переводится как "Хорек".
  
   При нормальном развитии событий Хорек был бы наказан за убийство британского агента в Дижоне в ноябре прошлого года, не получив от нее никаких полезных сведений. Он проигнорировал инструкции вернуть ее в Париж, где на авеню Фош, 84 было полно людей, способных выполнить эту работу за него.
   Это был его последний шанс: его сочетание вспыльчивого характера и явной некомпетентности не было идеальным для гестапо, которое любило гордиться эффективностью и дисциплиной. Хорек прибыл в Париж с плохой репутацией, и она так и не улучшилась. Его начальство также беспокоило то, что они описывали как "психопатическое сексуальное поведение". Не то чтобы их заботило благополучие французских граждан, но они были обеспокоены тем, что такое поведение мешало его способности эффективно функционировать.
   Конечно, Хорька никогда бы не было в Париже, если бы не влияние его отца, высокопоставленного партийного деятеля, который был частью так называемой Österreichisches Clique - австрийской клики.
   После смерти британского агента в Дижоне Хорька выслали из Парижа. Его начальство скорее надеялось, что его отправят на восток, где он причинит меньше вреда и, возможно, даже усвоит один или два урока. Его отправили на восток, но только до Амстердама, благодаря вмешательству его отца в дела еще двух членов австрийской клики: Артура Зейсс-Инкварта, который в качестве рейхскомиссара фактически был правителем Нидерландов; и обергруппенфюрер Кристиан Винклер, руководивший там гестапо.
   Какое-то время Хорек вел себя. Большую часть времени он проводил с опущенной головой в штаб-квартире гестапо на Эутерпестраат, будучи достаточно умным, чтобы понимать, что время избегать неприятностей было бы целесообразно. Иное дело в нерабочее время, когда он посещал публичные дома вокруг каналов, всегда выискивая самых молодых проституток и всегда изо всех сил стараясь не платить.
   К концу апреля ему сказали, что ему нужно произвести впечатление своими собственными делами. Он еще не сломал ни одну голландскую ячейку сопротивления и не поймал ни одного британского агента. Возможно, он хотел бы двигаться дальше. Поэтому, когда он услышал об аресте члена сопротивления в Энсхеде после попытки убить своего соседа, он направился прямо туда и, к большому огорчению местного гестапо, взял на себя допрос.
   Кажется, он оправдан, так как пожилой школьный учитель по имени Йоханнес не выдержал пыток и назвал имена других членов группы, даже показав, что к ним недавно присоединился британский агент. Он также признался (хотя рассказал об этом только за несколько минут до своей смерти в невообразимой агонии), что британский агент и женщина по имени Фрида имели взрывчатку и планировали взорвать железнодорожные пути к востоку и западу от Энсхеде.
   Однако после смерти Йоханнеса стало ясно, что эта парочка пропала, и теперь Амстердам был на спине Хорька: как он мог позволить пленнику умереть, прежде чем он извлек нужную им информацию?
   Но тут ему повезло. Фермер был арестован после того, как его грузовик попытался развернуться, когда он приближался к одному из многочисленных блокпостов вокруг Энсхеде. В грузовике ничего не было, и рассказ фермера о возвращении с рынка казался достаточно правдоподобным, но уклонение от блокпоста было подозрительным, и не было никаких сомнений в том, что мужчина особенно нервничал. Хорек настоял на том, чтобы провести допрос сам, и даже ему пришлось признать, что это едва ли не самая трудная задача. Крестьянин был явно не создан для этого: в обмен на обещание свободы Хорек не собирался его выполнять, он рассказал им все: где прячутся британский агент и женщина и какой именно участок железной дороги они намеревались пройти. саботаж.
   И вот Хорек снова в Амстердаме с двумя заключенными в камерах в подвале на Эутерпестраат. Было предложено, чтобы допросы вел более опытный офицер, но он не стал этого делать, обратившись напрямую к обергруппенфюреру Винклеру: он разобрался в бардаке в Энсхеде, он отвечал за захват группы и прекращение диверсии. ; он был бы человеком, чтобы сделать допрос.
  
   Его первой ошибкой было недооценить молодую женщину, и он, конечно же, не поверил заявлению Йоханнеса о том, что она была лидером ячейки, мало веря в возможность того, что, казалось бы, кроткая молодая женщина может руководить такой группой. Его допрос ни к чему не привел. Она ничего не открыла, и он не мог понять, было ли это потому, что она ничего не знала, или была неожиданно упрямой.
   Его старший офицер предложил, по крайней мере, позволить самому опытному следователю гестапо в Амстердаме провести с ней сеанс, а поскольку обергруппенфюрер Винклер отсутствовал, Хорек чувствовал, что не в состоянии отказать. Он думал о том, чтобы позвонить отцу в Берлин и попросить его поговорить с рейхскомиссаром Зейсс-Инквартом в Гааге, но он не хотел испытывать терпение отца, которое, даже он понимал, истощалось.
   Он решил разобраться во всем сам, прежде чем это могло произойти. В полночь он вернулся на Эвтерпестраат и приказал стражникам привести женщину в камеру мужчины. Там он приставил пистолет к ее голове и заставил встать на колени перед де Врисом, которому было приказано все раскрыть. Она начала рыдать и покачала головой. Когда хорек нажал на курок, он двинулся так, что первый выстрел только задел ей череп. Он был так зол, что ему потребовалось еще три выстрела, чтобы прикончить ее.
   Только тогда он понял, что британский агент обмяк в кресле, к которому был привязан. Когда он откинул голову назад, стало очевидно, что что-то не так: человек поседел и не дышал. Медик подтвердил, что он мертв.
   Когда обергруппенфюрер Винклер вернулся в Амстердам, ему было трудно скрыть свой гнев.
   - Я вижу, вам удалось убить двух зайцев одним выстрелом?
   Хорек что-то пробормотал о женщине, пытающейся сбежать, и обергруппенфюрер велел ему заткнуться. - Я говорил с твоим отцом: тебя опять переселили. К счастью, вы будете за много сотен миль отсюда.
   Хорек уставился в землю. Он почувствовал слезы на глазах и комок в горле. Они отправят его на восток. Он только старался изо всех сил. Он так сильно прикусил губу, что она начала кровоточить.
  
  
   Глава 3
  
   Германия, март 1945 г.
   Молодой офицер СС ждал в дверях приемной Вольфганга Штайнера, не зная, где именно ему стоять. Было обеденное время, которое традиционно было тихим периодом дня, но тогда жизнь была нормальной, а теперь совсем другой. В самом деле, само представление о том, что люди будут брать перерыв на обед, было фантастичным: во-первых, Вильгельмштрассе так сильно разбомбили, что некуда было идти, а затем возникла дополнительная проблема, связанная с тем, что еды было очень мало.
   Штайнер подозвал офицера к себе. Он был оберштурмфюрером и казался нервным, что тоже было чем-то новым: офицеры СС, даже молодые и младшие, всегда проявляли уверенность, граничащую с высокомерием, даже когда имели дело с таким высокопоставленным чиновником, как Вольфганг Штайнер. . Но этот оберштурмфюрер забыл приветствовать его приветствием "Хайль Гитлер", когда тот вошел, и долго извинялся. Когда он двигался перед Штайнером, свет падал на лицо мужчины, одна сторона которого была сильно покрыта шрамами. Штайнер не удивился; в Берлине было очень мало подходящих офицеров СС такого возраста и звания. Городом управляли старики и инвалиды.
   'Что это?'
   Молодой офицер снова отдал честь. - Я прибыл прямо из бункера фюрера, сэр.
   Штайнер кивнул и подождал, пока мужчина продолжит. Когда он повернул голову, чтобы показать ту часть, которая не сгорела, он выглядел моложе собственного сына Штайнера.
   'Да и?'
   - У меня для вас сообщение, сэр, от рейхсляйтера.
   Вольфганг Штайнер почувствовал какое-то ощущение в животе. Хотя он достаточно хорошо ладил с Мартином Борманом, он всегда нервничал из-за любых дел с заместителем Гитлера. В течение нескольких лет они очень тесно сотрудничали в штаб-квартире нацистской партии - офис Бормана находился прямо через коридор от его кабинета, - но последние несколько месяцев Борман проводил большую часть своего времени в бункере Гитлера, а Штайнер не слышал от него через некоторое время. Ходили слухи, что Борман более или менее управляет страной.
   - Может, ты хочешь передать мне это сообщение? Он протянул руку.
   - Письма нет, сэр: сегодня в девять часов перед этим зданием вас заберет машина и отвезет на встречу с рейхслейтером. Он просит никому об этом не упоминать".
   Даже учитывая его склонность к беспокойству, Вольфганг Штайнер понял, что это звучит зловеще. Довольно типично также, что его беспокоила незначительная деталь. - Как я узнаю, какая машина?
   - Я найду вас, сэр. Хайль Гитлер!
  
   Секретарша Вольфганга Штайнера принесла ему тарелку селедки и несколько ломтиков настоящего черного хлеба, но в тот день у него не было аппетита. Он ковырял хлеб, глотнул воды и задумался о том, не выпить ли шнапса или двух, но отказался от этого, потому что в те дни, когда он начинал, он никогда не останавливался, и Борман не оценил бы его появления в любом виде пьяного состояния.
   Он думал о том, стоит ли ему уезжать из города - в конце концов, до того, как за ним приедет машина, прошло более семи часов, - но быстро передумал. Его план был тщательно разработан, и он еще не был готов. Все будет в спешке, и что-то обязательно пойдет не так. И он знал, насколько проницателен Борман: у него были осведомители и доверенные лица в Партейканцлей. Он даже не был уверен в своей секретарше; она суетилась с ним напрасно, всегда хотела знать, что он задумал и куда идет.
   К середине дня он решил, что если бы он попал в беду, то Борман вряд ли оставил бы его одного в партийном штабе; его бы сразу затянуло. Но с другой стороны - с Вольфгангом Штайнером всегда было "с другой стороны" - это был довольно формальный вызов. В конце концов, они с Борманом были в дружеских отношениях, а Борман имел обыкновение посылать письма, написанные от руки. Использование офицера СС в качестве посыльного, казалось, имело смысл.
   Он был так осторожен и так дотошен, что удивился бы, если бы у Бормана были какие-нибудь улики против него. По мере приближения девяти часов на него снизошло странное спокойствие. Все, что должно было случиться, произойдет, сказал он себе. Берлин все равно скоро падет, так что будущее не выглядело особенно радужным. Его беспокоил только Фридрих: его сын не справится.
   Всегда его единственная забота: Фридрих.
   Оберштурмфюрер ждал в приемной и подвел его к черному " Даймлеру" с работающим двигателем перед зданием на Вильгельмштрассе. Штайнер с облегчением увидел, что шторы в машине не задернуты и что не было никакого сопровождения, кроме офицера и шофера, которые приветствовали его "сэр", что предвещало хорошее.
   Daimler направился на юг по Вильгельмштрассе, а затем на запад по Тиргартенштрассе. Штайнер старался не уделять слишком много внимания маршруту, не в последнюю очередь потому, что в наши дни это мало что значило. Берлин был настолько сильно поврежден, что казалось, что город разбирают по кирпичику - сосед заметил ему, что ему казалось, будто дороги сдирают, как ковры, прежде чем он понял, что это звучит нелояльно, и долго извинялся. .
   Они продолжили движение на запад, через южную часть Шарлоттенбурга, вдоль Канштрассе, прежде чем повернуть на юг, остановившись у обочины дороги, когда над головой пролетели первые ночные бомбардировщики союзников. Штайнера не удивило, когда они прибыли на Кляйнер Ванзее, меньшую и более эксклюзивную часть озера. Весь район был темным, но он мог сказать, где они: тихий участок на южном берегу с одними из самых дорогих домов в Берлине. "Даймлер" въехал на подъезд к одному из них, и ворота за ним закрылись.
  
   Это была небольшая вилла, но прекрасно обставленная и украшенная с изысканным вкусом. Стены были покрыты шелковой тканью с современным принтом, а ковры на полированном паркете, должно быть, стоили целое состояние. Не было сомнений, что дизайн и декор были выполнены в стиле Баухаус - это было видно по внешнему виду, с его плоской крышей, смелыми изгибами и четкими линиями. Несмотря на неодобрение режима, было примечательно, как влияние Баухауза преобладало в Берлине. Штайнер почти не сомневался, что это одна из многих вилл Ванзее, отобранных у еврейских владельцев; какое-то время он надеялся, что ему выделят один - смотреть на воду было бы чудесно для его нервов, - но ему сказали, что они предназначены для семей.
   Оберштурмфюрер провел его через дом в гостиную на первом этаже, из которой, как предположил Штайнер, открывался вид на озеро . Большие окна были закрыты современными жалюзи. В кожаном кресле растянулась красивая девушка лет двадцати, одетая в коктейльное платье, под которым ничего не было. Она проигнорировала Штайнера, но мило улыбнулась молодому офицеру и помахала перед собой своим длинным мундштуком, как дирижерской палочкой, как бы подзывая его к себе.
   Мартин Борман ворвался в комнату и велел девушке уйти, похлопав ее по заднице, когда она прошла мимо него. Он велел офицеру налить два коньяка - Не в эту бутылку, дурак, это немецкий коньяк: Я сказал коньяк! - а затем велел ему уйти и закрыть за собой дверь.
   Он уже указал, что Штайнеру следует сесть на большой диван; теперь он сидел напротив него в кожаном кресле, в котором сидела молодая девушка. С годами Штайнер познакомился с большинством любовниц Бормана, некоторые из которых были весьма милы. Они видели в нем своего рода отца, и большинству из них ему приходилось устраивать аборты. Он не очень любил главную любовницу Бормана, но все же чувствовал себя обязанным расспросить о ней.
   - А как поживает Манья, могу я спросить, герр рейхсляйтер?
   Борман пожал плечами и указал на дверь, через которую недавно вышла девушка в коктейльном платье. - Не такой живой, как она.
   'Как ее зовут?'
   - Откуда, черт возьми, мне знать?
   - А фрау Борман и дети?
   - Как ты думаешь, Вольфганг, весь этот гребаный... - Он встал, в отчаянии качая головой, и принес бутылку коньяка. - Извините, Вольфганг, в последние месяцы я почти не был в Партейканцлей. В последнее время фюрер почти не выходит из бункера и все больше и больше полагается на меня. При том, как идет война, он больше не доверяет генералам. Он почти никому не доверяет.
   'Я понимаю; на самом деле я...
   - Он никогда не был самым доверчивым из людей, что во многом является одной из его сильных сторон, но теперь - вы понимаете, я говорю с вами откровенно, Вольфганг, - сейчас он не в лучшем состоянии. Некоторые скажут, что он параноик: он кричит и разглагольствует, и Бог знает, какие наркотики он принимает. Он слушает только Еву, а она сама в довольно плохом состоянии. Партия этого не переживет. В самом деле, - он наклонился к Штайнеру, и на его лице появилась ухмылка, - можно сказать, что вечеринка окончена! Ты понял, вечеринка окончена!
   Он встал и прошелся по комнате, смеясь над собственной шуткой, пока у него на глазах не выступили слезы. - Вечеринка окончена... Я должен это помнить. Я бы использовал его в бункере, если бы там был кто-нибудь с чувством юмора, но там полно баварцев и австрийцев.
   Штайнер уставился в пол. Он никогда не видел Бормана таким. Обычно он был спокойным человеком, всегда контролировавшим ситуацию; теперь он был на грани истерики. И он тоже постарел. Ему было около сорока пяти, и он всегда заботился о своей внешности, но теперь он выглядел ближе к шестидесяти.
   - Прости, Вольфганг, я забыл, что ты австриец.
   - Не беспокойтесь, сэр, я не обиделся.
   - А как вы поживаете?
   Штайнер расслабился и позволил Борману наполнить свой стакан. Было ясно, что это был светский праздник, и его опасения были неуместны. Он пробормотал что-то о трудных временах для всех, но, надеюсь... Он остановился, потому что понял, что Борман смотрит на него, но уже не улыбается.
   - Я так понимаю, вы все устроили, Вольфганг?
   Штайнер колебался, озадаченный тем, к чему клонит Борман, и внезапной сменой настроения.
   - Прошу прощения, сэр?
   - Я сказал, что понимаю, что вы договорились.
   Он понял, что, должно быть, выглядел таким же потрясенным, как и чувствовал себя. Это явно был уже не тот светский праздник, каким он его считал. В комнате царила несомненная угроза, как будто одно из окон было открыто и ветер дул с Ванзее.
   - Какие договоренности вы имеете в виду, сэр?
   - Я очень надеюсь, что вы мне это расскажете.
   В комнате было так тихо, что он мог слышать грохот артиллерийских орудий вдалеке. Всего несколько недель назад он был впечатлен людьми, которые могли отличить входящий и исходящий артиллерийский огонь - все это звучало для него одинаково. Теперь даже он мог сказать, что это приближается. Большинство из них были в эти дни.
   - Я действительно... я действительно не знаю, что ты...
   - Позволь мне помочь тебе, а? Я имею в виду, что, как я понимаю, вы организовали побег из Берлина. Это правильно, не так ли?
   Штайнер колебался, не зная, что ответить. "Нет, сэр, я намерен оставаться на своем посту до последнего возможного момента, после чего мне, конечно, было бы неприлично оставаться в Берлине и сдаться, или попасть в плен, или..."
   Борман поднес указательный палец к губам. - Не будем ходить вокруг да около: я знаю, что вы планируете покинуть Берлин задолго до окончания битвы за город. Не забывайте, у меня везде есть глаза и уши; как еще, по-твоему, я попал в то положение, в котором нахожусь сейчас в этом змеином гнезде? Я знаю все. Я знаю, что вы умны, и я знаю, что вы фотографировали документы в Партейканцлей и брали пленку домой, и я получил сообщения о том, что вас видели в долине Ротт. Так что не считайте меня дурой, Вольфганг.
   Штайнер обнаружил, что не может ответить. Он как будто был загипнотизирован, но пришел в себя от сильного шлепка по бедру.
   - Но это не больше, чем можно ожидать от тебя, хитрый австрийский ублюдок, а? Борман улыбался. "Я не только хочу, чтобы вы продолжили свои приготовления, я хочу быть их частью!"
   - Не уверен, что понимаю... - Штайнер был уверен, что попал в ловушку.
   "В течение стольких лет любой, кто был кем угодно, хотел оказаться в Берлине. Через несколько недель любой, кто является кем угодно, захочет быть где угодно, только не здесь.
   - Но, сэр, я...
   - Остановись, Вольфганг, пожалуйста. Любой, кто не собирается уезжать из города, - дурак, если, конечно, он делает это осторожно. Кто хочет околачиваться у русских или быть арестованным союзниками? Мне сказали, что прокладываются пути отхода, некоторые из них весьма изощренные. Моя проблема в том, у кого забронировать билет: я никому не доверяю".
   Борман откинулся в кожаном кресле и улыбнулся Штайнеру.
   "Кроме вас, конечно, Вольфганг: я рассчитываю на вас".
  
  
   Глава 4
  
   Германия, июль 1945 г.
   Когда Вольфганг Штайнер понял, что у него нет другого выбора, кроме как отвести сына к психиатру, он осторожно выбрал одного из немногих в Вене, кто не был похож на еврея. Последнее, в чем нуждался видный нацист в 1935 году, - это в том, чтобы еврей анализировал проблемы его сына.
   Штайнер очень не хотел признавать, что у двадцатиоднолетнего Фридриха есть проблема. В течение многих лет он приписывал свое поведение подростковому возрасту, а затем и юношеским излишествам: девушки, казалось, привлекали его, и он любил выпить, и Вольфганг Штайнер не мог понять, в чем тут проблема. Если Фридрих иногда заходил слишком далеко, Вольфганг винил себя: его собственное плохое настроение и частые отлучки, вероятно, были причиной алкоголизма его жены, что, в свою очередь, привело к ее смерти, когда Фридриху, их единственному ребенку, было всего четырнадцать.
   Но в последнее время вопросы становилось все труднее игнорировать. Мальчик изнасиловал двух горничных в семейном доме Штайнеров в Альзергрунде, 9-м округе города. В случае со второй девушкой - милой девчонкой из Каринтии - Вольфгангу пришлось устроить аборт, а затем заплатить значительную сумму ее семье, чтобы все было тихо. Затем произошел инцидент в баре в 4-м округе, в результате которого Фридрих избил человека; снова Вольфгангу пришлось выплатить крупную сумму компенсации, чтобы избежать уголовного дела. Неизбежно в дело вмешалась полиция, и сочувствующий старший офицер, согласившийся закрыть дело, предупредил его, что, если он ничего не предпримет, его сын обречен оказаться в тюрьме.
   У Кристиана Грубера могло быть явно австрийское имя, но что касается Вольфганга Штайнера, психиатр выглядел подозрительно евреем, со своим смуглым лицом, черными волосами, такими же глазами и носом, который, хотя и не был классически еврейским, определенно не мог быть описан. как типично арийское. Он также был чрезвычайно проницателен, возможно, даже слишком. После двух сеансов с юным Фридрихом он попросил о встрече с отцом мальчика наедине. С некоторой неохотой Вольфганг пошел в консультационный кабинет доктора Грубера на Бург-Ринг, из аккуратного окна которого виднелось здание парламента.
   - Вы слышали о маниакальной депрессии, герр Штайнер?
   Он ответил, что да, но не был слишком уверен в том, что это значит. Доктор Грубер объяснил, что маниакально-депрессивные люди обычно страдают от крайностей настроения: с одной стороны, мания возбуждения, которая может проявляться как форма психоза, и периоды депрессии, иногда очень тяжелые, с другой.
   - Значит, вы говорите, что у Фридриха маниакально-депрессивный психоз?
   - На самом деле нет - честно говоря, я изо всех сил пытаюсь поставить точный диагноз, герр Штайнер. Он, конечно, страдает очень приподнятым настроением, что объясняет описываемое вами психотическое поведение - нападки на женщин, например, его вспыльчивость. Он рассказал мне о своей матери.
   Вольфганг кивнул, но неловко поерзал. Чем больше он видел этого человека, тем больше верил, что в докторе Грубере вполне может быть еврейская кровь, и меньше всего ему хотелось обсуждать свою семью с евреем. Он сделал мысленную пометку проверить биографию доктора Грубера.
   "Фридрих описал ваше настроение и считает, что оно могло способствовать пьянству его матери. Правда ли, что у вас плохое настроение, депрессия, может быть?
   Словно доктор Грубер ввел его в состояние гипноза, потому что, вопреки здравому смыслу, Штайнер открылся психиатру. Он рассказал ему, что всегда страдал от беспокойства - депрессивного состояния - и временами чувствовал себя подавленным. У него никогда не было маниакальных эпизодов, описанных доктором Грубером, и он чувствовал, что его настроение было просто тем, с чем ему приходилось жить. В начале своей жизни он обнаружил, что если он будет чем-то занят, то сможет справиться. В студенческие годы он усердно учился и сделал успешную карьеру юриста. Он решил не упоминать о своей политической деятельности.
   - Вы с Фридрихом очень близки?
   - Да. Мы есть только друг у друга.
   "Мне кажется, герр Штайнер, - и это еще даже не гипотеза, - что ваше комбинированное поведение является хорошим примером маниакальной депрессии: вы страдаете от депрессивной стороны этого поведения, а ваш сын страдает от маниакальной стороны. Я могу быть совершенно неправ на этот счет - это просто мысль - но мне было бы интересно провести больше сеансов с вами обоими; вместе вы представляете как увлекательные предметы.
   Штайнер ответил, что он действительно не уверен в этом; его больше интересовало, что можно сделать, чтобы помочь сыну - контролировать его поведение. Он совершенно точно не хотел, чтобы его анализировали.
   Доктор Грубер ответил, что ему необходимо осознать, что его сын страдает от потенциально серьезного психического расстройства, которое, конечно же, нельзя вылечить с помощью лекарств. Ему нужно было больше сеансов анализа, а затем курс терапии; возможно, период в частной клинике, которую он часто использовал в Венском лесу, когда можно было гарантировать конфиденциальность и конфиденциальность.
   Вольфганг Штайнер в этот момент очень разозлился, горько сожалея о том, что рассказал о себе психиатру. Он сказал ему, что его сын не так болен, и его определенно не нужно запирать. Не то чтобы он был сумасшедшим.
   Он закончил консультацию и пошел в офис секретаря, чтобы заплатить. Когда он уже собирался уходить, из его комнаты вышел доктор Грубер. - Прошу прощения, если чем-то вас расстроил, - сказал он. "Часто бывает так, что пациенты, и особенно их семьи, находят то, что говорят психиатры, очень трудным, а иногда и слишком трудным".
   Штайнер кивнул. Он продолжал надевать перчатки, желая уйти.
   - Однако, господин Штайнер, как ни неприятно вам это слышать, я поступил бы небрежно, если бы не сказал вам, что считаю вашего сына весьма нездоровым. Если его не лечить, я думаю, что его склонность к психотическому поведению может обостриться и иметь очень серьезные последствия".
  
   После неуверенного начала Вольфганг Штайнер закончил хорошей, хотя и не впечатляющей войной. Помимо нескольких положительных отзывов в газете нацистской партии Völkischer Beobachter , он вел себя сдержанно, что, по его мнению, лучше всего отвечало его собственным интересам.
   Он был на периферии влиятельной австрийской клики, члены которой занимали так много важных постов в Берлине и во всем режиме: такие австрийцы, как Эрнст Кальтенбруннер, Артур Зейсс-Инкварт, Одило Глобочник, Адольф Эйхман и, конечно же, сам Адольф Гитлер.
   Он переехал в Берлин весной 1938 года после аншлюса. Частично идея заключалась в том, чтобы дать Фридриху новую жизнь, который, как и следовало ожидать, продолжал попадать в неприятности в Вене и не попал в тюрьму только благодаря растущему влиянию своего отца после прихода к власти нацистов. Вскоре после прибытия в Берлин он познакомился с Мартином Борманом, личным секретарем Гитлера, и когда в 1941 году Борман стал главой Parteikanzlei - партийной канцелярии, - он попросил Штайнера присоединиться к нему. Это идеально подходило ему: важная работа с большим влиянием, но не обязательно с высоким статусом, и работа, соответствующая его способностям к тяжелой работе. У него начал формироваться влиятельный круг знакомых, людей, с которыми он усердно поддерживал связь и помогал им. Он бы не решился назвать их друзьями; мало кто в Берлине настолько доверял другим, чтобы считать кого-либо таковым. Но Борман поверил в него и обеспечил ему статус и уважение, и он усердно работал, чтобы отплатить за это. Бормана часто описывали - хотя и не в лицо - как тень Гитлера, и вскоре Вольфганг Штайнер стал известен как тень Бормана. Он понял, что, когда военная удача начала поворачиваться против Рейха, быть замеченным как тень тени было хорошей репутацией.
   Непреходящим несчастьем в жизни Вольфганга Штайнера был его сын Фридрих. Никто не знал о его репутации, когда они прибыли в Берлин, и поначалу он достаточно трепетал перед своим окружением, чтобы вести себя приемлемым образом. В 1939 году он вступил в СС; хотя он провалил первоначальный отбор, его отец знал, с кем поговорить, и ему дали второй шанс.
   Он продержался всего несколько месяцев. Старший офицер - австриец, естественно, - тихонько переговорил с Вольфгангом: Фридрих избирательно подходил к тому, каким приказам подчиняться. Более того, он даже иногда пытался отдавать приказы начальству. Офицер предположил, что было бы менее неловко, если бы он ушел из СС до того, как неизбежно предстанет перед военным трибуналом.
   К счастью, Вольфганг оказал ряд услуг главе гестапо Генриху Мюллеру, и его уговорили завербовать Фридриха. Проработав некоторое время в штаб-квартире гестапо на Принц-Альбрехтштрассе, молодого человека отправили в Норвегию. Этот шаг был спланирован его отцом, который считал, что это место, где он может причинить наименьший вред.
   Это оказалось катастрофой. После драки с местным полицейским Фридриха перевели - опять же благодаря вмешательству отца - в Данию, где он прослужил чуть больше года и не испачкал тетради, если проигнорировать нераскрытое убийство пятнадцатилетнего... старую девушку нашли в переулке рядом с его квартирой в Копенгагене.
   Затем Вольфгангу удалось организовать его перевод в Париж, наиболее желанную должность для любого немецкого офицера. Недостаточно не попасть туда в беду; ему также нужно было произвести впечатление на боссов гестапо, а это означало ловлю шпионов союзников и разгром групп сопротивления.
   Насколько мог понять Вольфганг Штайнер, его сын вел себя лучше в Париже, но как агент гестапо он был бесполезен, не сумев раскрыть ни одного из своих дел и раздражая коллег, влезая в их дела и пытаясь присвоить себе их заслуги. Одна из задач, возложенных на него, заключалась в том, чтобы завербовать сеть осведомителей; ему дали средства, чтобы помочь ему в этом, но, насколько могли судить его боссы, он тратил все деньги в публичных домах и барах вокруг бульвара де Клиши. Проститутки и их сутенерши, как ему сказали, были заведомо ненадежными осведомителями.
   Ситуация достигла апогея, когда ячейка сопротивления в Дижоне была сломлена, а британский агент арестован. Фридрих поспешил в город, где настоял на проведении допроса британки. Он изнасиловал ее так жестоко, что ее пришлось доставить в тюремный лазарет, откуда он вытащил ее и застрелил. Что больше всего беспокоило гестапо, так это то, что ему не удалось получить от нее никаких полезных сведений.
   Примерно в это же время Вольфганг обнаружил, что у его сына есть прозвище das Frettchen , которым он явно наслаждался. Он был уверен, что это прозвище не должно было быть таким лестным, как молодой человек явно думал.
   Фридрих даже использовал его, чтобы представиться, когда вернулся в Берлин. Это имя сопровождало его до следующего назначения в Амстердаме: казалось, что Нидерландами управляют австрийцы, и Вольфганг заверил их, что находится достаточно близко, чтобы иметь возможность присматривать за своим сыном там. Амстердам, сказал он Фридриху, был его последним шансом. У него больше не осталось милостей, на которые он мог бы рассчитывать.
   Это оказалось не совсем так. В очередной раз деспотичность его сына привела к гибели британского агента в Энсхеде. Но к настоящему времени звезда Вольфганга в Берлине взошла высоко: его сеть контактов и его тайное влияние были почти непревзойденными, и он использовал все свои крохи влияния, которые мог собрать, чтобы помешать своему сыну быть выброшенным из гестапо. Он согласился на перевод в такое отдаленное место, что ему пришлось искать его на карте. Наверняка даже Фридрих не мог создать там особых проблем.
  
   Одним из симптомов плохого настроения Вольфганга Штайнера был всепроникающий пессимизм и склонность к постоянному беспокойству. По мере того, как шла война, он начал видеть в этом благословение: как будто у него наконец-то появилось что-то искреннее, о чем нужно беспокоиться, поэтому ему больше не нужно было беспокоиться о том, что он беспокоится. Это не означало, что его беспокойство было необоснованным, но означало, что он мог быть реалистом. В то время как большая часть Берлина изо всех сил пыталась обдумать возможность поражения, для Вольфганга Штайнера это было то, что он давно ожидал и к чему действительно готовился.
   После поражения под Сталинградом в феврале 1943 года он не сомневался, что Германия проиграет войну, хотя это мнение он никогда никому не высказывал. С этого момента он начал готовиться к поражению и делать все возможное, чтобы обеспечить собственное выживание. Его врожденный пессимизм гарантировал, что он не собирался слоняться по Берлину. По его мнению, его нельзя было обвинить в дезертирстве: он подождет, пока битва за город будет почти проиграна. Он совершенно ясно понимал, что принесет больше пользы Рейху, если уедет, а не останется, как какой-нибудь услужливый дурак, которого русские убьют или арестуют.
   У него был доступ к тысячам записей в канцелярии нацистской партии: не только к тем, которые касались членов партии, но и к записям старших офицеров, преступников, ученых, государственных служащих и членов СС. В своем сейфе он хранил 35-миллиметровую камеру Leica, которая, как он знал, представляла собой риск, но он смягчил ее, убедившись, что в ней никогда не было компрометирующей пленки. Он часто уходил из офиса одним из последних, что давало ему широкие возможности сфотографировать важные файлы, особенно те, которые раскрывали или уличали.
   Его влияние вышло за рамки его способности организовать и быть незаменимым. Он научился находить важных людей в Берлине, испытывающих трудности, и помогать им. Он приобрел репутацию человека, которому люди могут довериться, когда они в отчаянии, и кто может помочь им практически, будь то организация аборта для любовницы или урегулирование долга. Он обнаружил большой, но малоиспользуемый фонд в партийной канцелярии, предназначенный для благосостояния членов нацистской партии и их семей. Он стал его доверенным лицом и использовал для лечения, откупа от шантажистов и множества других претензий.
   И он вел записи - о незаконнорожденных детях, высокопоставленных чиновниках с такими необычными сексуальными интересами, что ему приходилось искать некоторые из них в библиотеке Parteikanzlei, о других, у которых был еврейский скелет - или коммунистический - спрятанный глубоко в тайниках гардероб.
   И именно в другом шкафу - в его спальне, большом ореховом шкафу со скрытым дном - он прятал блокноты, в которых записывал, чем занимаются люди, и здесь же хранил свои рулоны пленка 35 мм.
   Но блокноты и рулоны пленки не задержались там надолго.
   Он нашел еще одно укрытие.
   Это была ферма в долине Ротт, недалеко от небольшого баварского городка Эггенфельден. Он познакомился с этим районом, когда останавливался там на ночь по пути обратно в Вену, путешествие, которое он предпочитал совершать на машине, и почувствовал, что ферма идеально вписывается в его планы. Он принадлежал фрау Мозер, чей муж числился пропавшим без вести на Восточном фронте и считался погибшим. Она изо всех сил пыталась сохранить ферму и была очень открыта для предложения джентльмена из Берлина.
   Он устроил двух чешских рабов для работы на ферме и дал ей регулярную сумму денег. Взамен она согласилась, что он может хранить вещи в подвале и может принять личность ее мужа, хотя согласилась на это только после того, как убедилась, что его не интересуют никакие другие аспекты супружеской жизни.
   Вернувшись в Берлин, человек, занимавший положение Вольфганга Штайнера, мог легко изменить записи Андреаса Мозера, хотя в настоящее время он не хотел использовать это имя. Каждые пару месяцев он прятал записные книжки и пленки в своем "Даймлере" и останавливался на ночь на ферме, где прятал их в подвале, прежде чем продолжить свое путешествие в Вену.
  
   После встречи с Борманом Вольфганг Штайнер подождал до третьей недели марта 1945 года, прежде чем покинуть Берлин. В начале месяца Фридрих нанес последний визит в город, и отец отвел его в сторону и настоял, чтобы он внимательно выслушал то, что тот собирался ему рассказать. Если он сделает именно так, как сказал, у него будет шанс избежать ареста.
   Последовал спор, в котором Фридрих настаивал на том, что Германия все еще может выиграть войну, но Вольфганг видел, что даже его сын понимал, что это безнадежный случай.
   - Если ты сделаешь, как я говорю, то через два-три года нам обоим будет достаточно безопасно выйти из укрытия и принять новые личности. В любом случае... - он заколебался, не зная, как обсудить это с сыном, - у меня есть план. Если это сработает, то мы с тобой будем в безопасности. Это просто потребует, чтобы вы делали в точности то, что я вам говорю, и чтобы вы обуздали свои излишества. Затем он дал своему сыну новую личность, которую он создал для него, и сказал ему, куда идти. В какой-то момент он подумывал привезти его на ферму недалеко от Эггенфельдена, но решил, что это может быть слишком опрометчиво.
   Было утро четверга, когда он ускользнул из своего дома в Шарлоттенбурге. Он сказал своей пожилой домоправительнице - он постарался не повторить ошибку, наняв молодую, - что его вызвали в Мюнхен по срочному делу и он будет отсутствовать несколько дней. Он позвонил коллеге по работе и сказал, что плохо себя чувствует, но ожидал, что вернется к своему рабочему столу в понедельник утром.
   Он сел на поезд до Нюрнберга, а оттуда в Пассау. Он путешествовал налегке, только портфель и небольшой кейс. Он не был уверен, что произойдет, когда он прибудет в Пассау - он понятия не имел, есть ли еще поезда, идущие на запад, - но ему повезло: последний поезд в Ноймаркт-Санкт-Файт отправлялся через полчаса. . Он купил билет до конечного пункта назначения, но вышел в Эггенфельдене, выйдя со станции через боковой выход и направившись из города на восток к ферме. Он лежал в ложбине в полях; над ним была небольшая роща, где он ждал, пока не стемнеет. Затем, убедившись, что опасности нет, он спустился на ферму.
  
   Первые три месяца на ферме были очень тяжелыми. В свое первое утро там Вольфганг Штайнер понял, что ему предстоит выполнить очень неприятную задачу. Два чешских рабочих представляли слишком большой риск для безопасности - трудно было представить, что, когда война закончится, они никому не расскажут о человеке, который пришел жить на ферму, к тому же существовала опасность, что они д убежать.
   Он нашел их двоих, отдыхающих в задней части коровника после утренней работы, спиной к нему, когда он приблизился. Первым он выстрелил в более высокого из двоих, попав ему в плечо. Другой развернулся, что облегчило его выстрел, попав высоко в грудь. Он прикончил их обоих еще одной пулей и встал над ними, чтобы убедиться, что они мертвы.
   После этого фрау Мозер была в ужасном состоянии: она была уверена, что ее арестуют, а потом беспокоилась о том, кто будет работать на ферме. В течение нескольких недель она явно сожалела о том, что впустила в свою жизнь джентльмена из Берлина, проводя большую часть дня в слезах и изнемогая от всей дополнительной работы, которую ей приходилось выполнять.
   Оказалось, что у нее не было ни близких соседей, ни друзей, ни семьи, кроме сестры под Мюнхеном, которую она не видела много лет. Они договорились, что если кто-нибудь спросит, она скажет, что ее муж неожиданно вернулся с войны, но стал затворником и отказывался видеться с людьми.
  
   Американцы прибыли в середине мая. Человек, который каждый день приходил за молоком, сказал фрау Мозер, что они в Эггенфельдене и скоро посетят все фермы. Они появились через несколько дней, четверо мужчин на джипе, которые проверили это место, а затем просмотрели свои документы. Вроде удовлетворились, зарегистрировали их и выдали новые документы.
   После этого дела пошли легче. Вольфганг убедил фрау Мозер нанять кого-нибудь для работы на ферме по несколько часов в день, в течение которых он оставался бы дома. Она была менее истощена и немного спокойнее.
   Он проводил свои дни в подвале, записывая рулоны непроявленной пленки и читая блокноты. Чем больше он думал о своем плане и чем больше совершенствовал его, тем увереннее он был в нем.
   К тому времени, когда они добрались до июля, жизнь казалась легче. Их никто никогда не беспокоил, и Вольфганг обнаружил, что физическая работа положительно влияет на его настроение. Он чувствовал себя лучше - умственно и физически - чем когда-либо в течение многих лет.
   Конечно, он все еще беспокоился. Кто-нибудь может обнаружить, что он вовсе не Андреас Мозер. А еще был его план: как бы он ни был хорош, он все равно мог пойти не так. Но больше всего его беспокоил сын. Он понятия не имел, что задумал и делает ли он то, что ему сказали.
   На ферме действительно был телефон - он приложил некоторые усилия, чтобы установить его, - и его единственной связью с внешним миром был Ульрих, товарищ во Франкфурте с безупречной сетью контактов, которому Вольфганг безоговорочно доверял следить за происходящим. на Фридриха. Раз в неделю он звонил ему, чтобы узнать, есть ли новости.
   Мать здорова? Как вы думаете, когда будет подходящее время, чтобы навестить кузенов?
   И ответы Ульриха были бы такими же.
   Мама здорова, ты не волнуйся. Нет, сейчас не время навещать кузенов .
   Но в конце июля его ответ был далеко не обнадеживающим.
   Мать на самом деле нехороша: ее старое состояние подыгрывает.
   Вольфганг почувствовал, как воздух вокруг него стал холодным.
   Она заболела в Мюнхене. Я не знаю, что делать. Один из двоюродных братьев, кажется, узнал о ней.
   Вольфганг сказал, что Ульрих должен узнать больше, и он перезвонит на следующий вечер. А пока, может быть, ему лучше поехать навестить Мать в Мюнхен?
   Он сказал фрау Мозер, что плохо себя чувствует и не присоединится к ней сегодня за ужином. Он пошел сидеть во дворе фермы, думая о том, что делать.
   Ульрих сказал ему, что у Фридриха неприятности в Мюнхене. Что касается кузенов, то они были союзниками - неотъемлемой частью его плана.
  
  
   Глава 5
  
   Мюнхен, август 1945 г.
   Вольфганг Штайнер прибыл в Мюнхен под именем Андреаса Мозера, фермера из долины Ротт. У него не было намерения покидать ферму возле Эггенфельдена, где он чувствовал себя в безопасности и надеялся оставаться до тех пор, пока не придет время претворить свой план в жизнь.
   Но он не учел свою ахиллесову пяту, своего сына Фридриха. Первоначальное предупреждение Ульриха по телефону было сильно зашифровано, но когда они разговаривали на следующий вечер, он сообщил немного больше деталей.
   Насколько мог судить Ульрих, Фридрих покинул конспиративную квартиру, которую отец нашел для него в Тироле, потому что ему было скучно, и отправился на север, в Мюнхен. Баварская столица была оккупирована американской армией, и это было последнее место, куда вы отправились бы, если бы скрывались от них. Это было также место, куда тянулись даже американские войска, не находившиеся там гарнизона, когда у них было свободное время. Несмотря на то, что город был наполовину разрушен, ему не потребовалось много времени, чтобы привести себя в порядок и начать предоставлять места, где американские войска могли тратить свои деньги.
   Оказавшись в Мюнхене, Фридрих быстро начал возвращаться к своему обычному поведению. По крайней мере, он воспользовался новой личностью, которую отец приложил некоторые усилия, чтобы обеспечить его, но он мог бы и не беспокоиться: во всех других отношениях его поведение было совершенно безрассудным. Если люди спрашивали, откуда он родом, интересуясь его акцентом, он с радостью заявлял, что он венец, а когда поднималась тема войны, он многозначительно подмигивал и иногда даже вынимал свою металлическую гестаповскую идентичность. значок, осторожно позволяя тому, кто показывал его, мельком увидеть символ Рейха в виде орла поверх свастики с одной стороны, а затем быстро показывая обратную сторону со словами Geheime Staatspolizei . Единственная предосторожность, которую он предпримет, это прикрыть свой идентификационный номер большим пальцем.
   Он бродил по району к юго-востоку от главного железнодорожного вокзала, где каждое второе здание казалось каким-то баром. Некоторые из них представляли собой не более чем стол на козлах в поврежденном здании, и посетителям приходилось следить за тем, чтобы не опираться на стены, которые могли рухнуть в любой момент. Район был центром черного рынка, и Фридрих имел возможность торговать. Он привез с собой дюжину часов и использовал деньги от их продажи для финансирования гедонистического образа жизни, хотя и граничащего с опасностью беглеца.
   Но что больше всего привлекало его в этом районе, так это публичные дома, которые возникли, как сыпь, после того, как американцы захватили город. Женщины - и мужчины - удовлетворяли почти все вкусы, которые в обычных условиях никогда бы не подумали о проституции. Но отчаяние вынудило сотни из них выйти на улицу, и Фридрих обнаружил, что это идеальный выход для его аппетитов.
   В конце концов он снял комнату недалеко от ярмарочной площади Терезиенвизе, где каждый год проводился Октоберфест. Его особенно привлекла пятнадцатилетняя девушка, которую он купил у ее польско-немецкого сутенера на целую ночь в обмен на часы. Он подружился с сутенером Эмилем, который, похоже, специализировался на девочках помладше и, надо сказать, на мальчиках, хотя об этом Фридрих предпочитал не думать. Эмиль сказал ему, что во время войны занимался, как он выразился, "специальной работой" в Польше; насколько мог судить Фридрих, это включало в себя помощь в бегстве, а затем в зачистке еврейских гетто.
   Фридрих был впечатлен и чувствовал, что может довериться Эмилю. Он показал ему свой значок гестапо, а затем сказал, что почти единолично несет ответственность за подавление сопротивления по всей Европе. "На самом деле моя репутация была так хороша, что меня называли das Frettchen !"
   Действительно, девушку - ее звали Гизела - вроде бы принудили к проституции, но Фридрих ловил себя на том, что все больше и больше думает о ней, и когда он снял комнату у Терезиенвизе, он решил вселить ее, не обращая внимания на протесты Эмиля. . После этого дела пошли не так. Гизела оказалась не такой услужливой и благодарной, как предполагал Фридрих. И не умела готовить. Она провела так много времени, сгорбившись на краю кровати, плача и подпрыгивая всякий раз, когда он приближался к ней, что действовала ему на нервы, и ее поведение не изменилось после того, как он начал ее бить.
   Но гораздо худшее должно было случиться. Однажды днем он пил в баре к северу от станции, когда его окружили Эмиль и двое его соратников.
   Где Гизела?
   Фридрих сказал, что понятия не имеет, вытащил нож и угрожал одному из сообщников Эмиля. Последовавшая за этим драка была прекращена проходящим мимо отрядом американских военных полицейских. Фридрих, у которого был хороший английский, сказал им, что мужчины напали на него, потому что он критиковал Гитлера, и полицейские вывели его из бара.
   Но когда они это сделали, Эмиль обратился к ним на столь же хорошем английском языке. Далекие от того, чтобы быть антинацистом, они понимали, что человек, которого они увозили, был нацистским преступником?
   Полицейские остановились, чтобы послушать, и вместо того, чтобы отшутиться, как он позже понял, он должен был сделать, Фридрих накричал на Эмиля и назвал его гребаным лжецом, и сказал, что расскажет им, что он задумал.
   - Если вы мне не верите, - сказал поляк, очень спокойно стоя у стойки, - он сказал мне, что он офицер гестапо, известный как das Frettchen. Я уверен, вы найдете его где-нибудь в своих файлах.
   Капитан, командовавший отделением военной полиции, с радостью отпустил Фридриха, как только они вышли из бара, и направился обратно к Терезиенвизе и Гизеле. Он был встревожен случившимся: ему не следовало доверять Эмилю и называть ему свое прозвище; это только что показало, что нельзя доверять поляку. Но, по крайней мере, казалось, что никакого вреда не было. Он даже не думал, что американцы должным образом прислушались к обвинениям.
   из американцев слушал. Молодой сержант, он был удивлен, что его капитан не хотел развивать этот вопрос дальше. Когда позже в тот же день они вернулись на свою базу, он проверил обширный список наблюдения, содержащий имена тысяч нацистов, разыскиваемых за военные преступления и другие преступления.
   И там он нашел следующую запись:
   Das Frettchen : переводится как Хорек. Известен во Франции как le furet и в Голландии как de fret . Разыскивается за преступления против британских агентов и бойцов сопротивления. ПОЖАЛУЙСТА, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С MAJOR LEAN, F SECTION, SOE, LONDON.
  
   Еще до того, как война закончилась, для Управления специальных операций стало делом чести, чтобы каждый агент, посланный ими в оккупированную Европу, был привлечен к ответственности. ЗОЕ требовало добиться справедливости для каждого из многих убитых и найти всех пропавших агентов.
   Майора Чарльза Лина из F-секции SOE - французской секции, не принадлежащей к голлистам, - с декабря 1943 года преследовало убийство Кристин Батлер. Он завербовал ее лично, хотя поначалу она не казалась агентом ЗОЕ. Ей было за сорок, относительно недавно она вышла замуж и работала секретарем в Королевских ВВС. Но старший офицер обнаружил, что ее мать была француженкой и свободно говорила на этом языке. Все проверки ее биографических данных были превосходны, поэтому майор Лин договорился о встрече с ней в отеле St Ermin's, чтобы посмотреть, что он из нее сделал, и к концу их встречи он был очень впечатлен. Она была решительной женщиной, которая чувствовала себя недооцененной и недооцененной в Королевских ВВС и страстно желала сделать все возможное, чтобы помочь Франции. Несмотря на свой возраст, она была физически сильна: она проводила все свое свободное время, гуляя по холмам, и проходила медицинские осмотры под парусом.
   Ее муж, Николас, был нервным человеком, освобожденным от призыва по медицинским показаниям из-за нервного срыва, случившегося несколько лет назад, и все заинтересованные стороны согласились, что он не должен знать о вербовке своей жены в ЗП. Кристине Батлер дали несколько недель обучения - Лин должен был признать, что в эти дни они торопились - и отправили в Дижон, где она должна была соединиться с британским радистом и разобраться с тракторной схемой, которая работала с очень смешанные результаты.
   Но миссия с самого начала не удалась. Капитан - человек, управлявший трассой "Трактор", - настоял, чтобы ее приземлили недалеко от Шомона, который, по мнению Лин, находился слишком далеко к северу от Дижона, а затем они, казалось, петляли по Бургундии, прежде чем достигли города.
   Едва она пробыла там, как пришло сообщение от Эрве, радиста: слово "гром" употреблено трижды, что означало, что все пошло не так. Насколько они могли судить, Кристина была арестована гестапо и доставлена в штаб-квартиру на улице Доктер Шосье. После этого связь прекратилась, и казалось, что Эрве либо поймали, либо убили.
   Несколько дней спустя пришел отчет от другого агента, которого послали в Дижон из Лиона, чтобы выяснить, что произошло. Согласно этому, Кристин Батлер подверглась жестоким допросам и пыткам на улице Доктер Шосье со стороны молодого офицера гестапо из Парижа. Похоже, этот офицер изнасиловал ее так жестоко, что ее отправили в лазарет дижонской тюрьмы. По словам друга человека, который знал кого-то, кто работал в лазарете, ее внутренние повреждения, вероятно, были смертельными, но прежде чем ее состояние ухудшилось до такой степени, тот же офицер гестапо, который ее изнасиловал, появился в тюрьме и приказал ее вынести. на тротуар, где он застрелил ее.
   Согласно отчету, агент был известен под своим прозвищем: das Frettchen.
   Хорек.
   Майору Лину выпало отправиться в крошечный дом с террасами на юге Лондона, чтобы сообщить опустошённому мужу Кристины Батлер о её судьбе. Впервые за много лет бедняк обрел некоторую степень счастья, и теперь все это у него отняли. Лин сказал ему, что его жена работала на Королевские ВВС в Шотландии и погибла в авиакатастрофе. К сожалению, никаких останков не было найдено. Когда он спросил, есть ли кто-нибудь, кого он мог бы сообщить, может быть, семья или друзья, которые могли бы прийти, Николас Батлер покачал головой и сказал, что никого нет. Ни семьи, ни друзей.
   Майор Лин добавил сведения о Хорьке во все списки наблюдения, в том числе во внутренний список ЗОЕ, и не очень удивился - хотя и был в ужасе, - когда в мае следующего года с ним связалась Секция N, чтобы сообщить, что человек, соответствующий этому описанию, и с с таким же прозвищем на голландском языке, по-видимому, несет ответственность за смерть агента ЗОЕ по имени Питер Дин в Энсхеде вместе с женщиной по имени Фрида Мурен, руководившей местной группой сопротивления.
   Позже он узнал и о других зверствах, совершенных этим молодым, довольно презентабельным офицером гестапо, возможно, с австрийским акцентом, отзывавшимся на прозвище "Хорек".
   SOE согласилось, что майор Лин будет офицером, ответственным за его отслеживание.
  
   В августе 1945 года Чарльз Лин наслаждался своим первым отпуском почти за четыре года, когда портье в отеле на севере Девона вручил ему сообщение. Звонил Кристофер Стивенс: пожалуйста, не мог бы он перезвонить ему по этому номеру? Видимо, это было срочно.
   К тому времени, когда Лин навлек на себя значительный гнев своей жены и вернулся в Лондон, капитан Стивенс был готов проинструктировать его. Человек, соответствующий описанию Хорька, был ненадолго задержан американскими военными полицейскими после драки в баре в Мюнхене. Был какой-то спор и обмен оскорблениями с группой мужчин, один из которых сказал полицейским, что этот человек на самом деле был офицером гестапо, известным как дас Фреттхен.
   - И вы говорите, что его освободили?
   - К сожалению, но сержант проверил его имя и нашел его в нашем списке наблюдения. К счастью, система работает достаточно хорошо, чтобы мы узнали об этом, что... через три дня?
   - Нам нужно отправить кого-нибудь в Мюнхен, Кристофер.
   - Я хотел бы стать добровольцем, сэр.
   'Ты нужен мне здесь.'
   - Почему, сэр? Война окончена, и у нас больше нет агентов. Я говорю по-немецки и знаю дело - и я работал в Европе над тайными миссиями: это должно быть намного проще.
   Позже майор Лин заметил, что Стивенс звучал слишком самодовольно, слишком небрежно относился к опасности, которая все еще существовала в Германии, несмотря на победу союзников. Но к тому времени было уже слишком поздно.
   Капитан Стивенс прибыл в Мюнхен через два дня. Американская военная полиция была несколько наказана тем, что им не удалось задержать человека, которого они назвали офицером гестапо, и сделала все возможное, чтобы помочь.
   Молодой сержант из Чикаго, обнаруживший данные о "Хорьке" в списке наблюдения, был назначен помогать капитану. Он отвел его в бар к северу от станции, где произошла драка, и в конце концов они отследили одного из друзей Эмиля. Сам Эмиль уехал из города, но друг рассказал британскому офицеру то, что знал: человек, который сказал, что он известен как das Frettchen , был из Вены, что он носил удостоверение личности гестапо и украл молодую проститутку у Эмиля, девушки. по имени Гизела.
   Только когда ему угрожали арестом, он рассказал больше. Это всего лишь слухи, но Эмиль сказал мне, что слышал, что этот австриец живет с Гизелой недалеко от Терезиенвизе.
   В течение следующих нескольких дней Кристофер Стефенс слонялся по барам в центре Мюнхена, особенно возле Терезиенвизе, спрашивая людей, знают ли они молодого австрийца - может быть, из Вены - известного как das Frettchen . Он был щедр со всеми, кто с ним разговаривал, покупал выпивку и обещал вознаграждение, если они помогут ему найти этого человека.
   Но он был недостаточно осторожен. Он забыл, что это Мюнхен, город, где зародилась нацистская партия и который до сих пор можно считать ее сердцем. Один человек, подслушавший Стивенса в баре, заподозрил неладное и не поверил рассказу о том, что молодой австриец должен ему денег. Он упомянул об этом другу, который рассказал кому-то еще, человеку, который был офицером СС и теперь живет под вымышленным именем. Этот человек связался со своим знакомым, работавшим в парижском гестапо, и довольно скоро известие дошло до человека во Франкфурте, который сказал, что не стоит беспокоиться, он сам обо всем позаботится.
  
   Ульрих и Вольфганг Штайнер впервые встретились в конце 1943 года и инстинктивно доверяли друг другу. Штайнеру сразу же стало ясно, что они не могут быть более разными: один протестант из рабочего класса из Нижней Саксонии, другой католик из среднего класса из Вены. Ульрих вступил в СС рядовым и продвигался по служебной лестнице, заработав репутацию особенно безжалостного человека. Он потерял руку в Курской битве и после этого обосновался в Берлине, где двое мужчин познакомились друг с другом. Где-то в конце 1944 года Штайнер предоставил Ульриху новую прекрасную личность, а взамен Ульрих, у которого были очень хорошие связи в СС, пообещал действовать в качестве контактного лица как для Вольфганга, так и для его сына.
   Теперь они были в кафе на мюнхенской Променадеплац, где окна были заменены деревянными досками. Прежде чем заговорить, Ульрих внимательно огляделся.
   'Он позвонил мне.'
   'Когда?'
   - Прямо перед отъездом из Франкфурта - и после того, как я получил известие, что его кто-то ищет.
   - Он сказал, где был?
   - Здесь, в Мюнхене, но не сказал где. Он признался, что у него были проблемы с человеком по имени Эмиль, но я не думаю, что он знает, что люди ищут его. Я сказал ему затаиться и встретиться со мной через два дня в знакомой мне бакалейной лавке на Тюркенштрассе, недалеко от дворца Виттельсбахов - муж хозяйки был товарищем. В это время...'
   "...нам нужно найти, кто спрашивает о нем!"
   Это не заняло у них много времени.
   Они сообщили, что кто-то, кто знает местонахождение das Frettchen и наиболее заинтересован в награде, будет в баре на Людвигштрассе напротив церкви Святого Людвига в восемь часов следующего дня.
   Конечно же, мужчина появился. Его немецкий был хорош, но он явно не был носителем языка. И его рассказ о том , что дас Фреттхен должен ему денег, был менее чем убедителен. Когда Ульрих спросил его, где они познакомились, и другие подробности, он, казалось, колебался. Ульрих, обеспокоенный тем, что они могут его отпугнуть, вместо этого спросил о награде.
   Это оказалось щедро, и они договорились, что он заплатит половину сейчас и половину, когда найдет человека, что произойдет очень скоро, поскольку Ульрих заверил его, что дас Фреттхен живет прямо за углом.
  
   Именно тогда все пошло не так для капитана Кристофера Стивенса. Он распорядился, чтобы сержант американской военной полиции и двое его людей ждали снаружи в штатском и на немецкой машине. Его план состоял в том, чтобы они пошли с ним арестовать Хорька. Но Ульрих настоял, чтобы он вышел с ним через заднюю часть бара, где оказался в маленьком дворике. Двое мужчин прижимали его к стене, а пожилой мужчина стоял перед ним и спрашивал, кто он такой и чего хочет.
   Единственная надежда Стивенса заключалась в том, что американцы поняли, что происходит, и придут его искать - он что-то сказал сержанту, что даст ему десять минут, а прошло больше десяти минут. Он пытался выиграть время, говоря, что, возможно, произошло недоразумение, и он не был уверен, из-за чего вся эта суета - он знал человека по имени das Frettchen в Париже, и они подружились; на самом деле, - он заговорщически подмигнул, - они вместе работали на авеню Фош. Он был должен своему другу немного денег и слышал, что тот находится в Мюнхене, и хотел вернуть его; это все.
   - Я думал, ты сказал мне, что он должен тебе денег?
   Стивенс понял, что его сильно трясет, а во рту у него пересохло.
   - Ты не немец.
   - К сожалению, нет, нет - я из Люксембурга. Я чувствую, что не могу вернуться туда из-за своей... деятельности.
   - Я тебе не верю. Пожилой мужчина достал нож.
   Стивенс закричал - громкий крик по-английски, надеясь, что американцы ищут его и услышат: "Я здесь... помогите мне!" Он повторил это и попытался ударить мужчину ножом, но было слишком поздно. Один из других вонзил лезвие ему в бок.
   Когда через несколько минут его нашли американцы, поверхность маленького дворика была залита кровью англичанина, как пруд, неожиданно появившийся в лесу.
  
   Фридрих Штайнер, как и было приказано, появился в бакалейной лавке на Тюркенштрассе. Он сказал женщине за прилавком, что больше никогда не хочет видеть картошку, и когда он спросил, есть ли у нее цветная капуста, она провела его в заднюю часть магазина. Его радость от встречи с отцом закончилась, когда отец несколько раз ударил его по лицу.
   Как ты думаешь, что ты задумал?
   Разве я не давал тебе очень строгих указаний?
   Почему вы добровольно предоставили информацию о себе здесь, в Мюнхене?
   Вы знали, что англичанин был послан сюда, чтобы найти вас?
   Фридрих рухнул на пол и зарыдал. Он сказал, что ему очень жаль, но он не может этого выносить в Тироле и думает, что в городе ему будет безопаснее. Он рассказал о себе только одному или двум людям, и то потому, что знал, что они такие же хорошие нацисты, как и он, и никогда - на памяти его матери - он никому не говорил, как его настоящее имя, так что на самом деле все было не так. это плохо. И он был исправившимся персонажем, заверил он отца. Его поведение улучшилось - он не так часто выходил из себя - и нашел себе женщину. - На самом деле она живет со мной.
   - Ты же не женишься на ней, Фридрих?
   - Я не думаю, что она достаточно взрослая, отец.
   Вольфганг Штайнер покачал головой. - Вы явно не усвоили урок. Завтра вы отправитесь во Франкфурт с Ульрихом. Он устроит вам побег оттуда: к счастью, я кое-что приготовил. Вы должны делать то, что он говорит, понимаете?
   - Но отец...
   'Послушай меня! Это не только твоя безопасность, но и моя тоже. Вы останетесь с Ульрихом до утра, а потом отправитесь во Франкфурт.
   - Могу я пойти в свою комнату?
   - Нет, это слишком опасно. Но дайте мне адрес.
  
   Когда на следующее утро Вольфганг Штайнер отправился по адресу возле Терезиенвизе, там никого не было. Сосед сказал ему, что девушка ушла накануне вечером, и сказал, что все ее лицо было в синяках. Штайнер подумал, что это ирония, как близко она была близка к тому, чтобы быть убитой, не осознавая этого.
   За то короткое время, что он пробыл в здании, дождь превратился из легкого ливня в такой сильный, что отражался от тротуара. Он ждал в темном подъезде, куря и наблюдая, как люди спешат мимо, сгорбившись и избегая смотреть на кого-либо еще. Один мужчина взглянул на здание, и на мгновение Штайнеру показалось, что он выглядит знакомым, поэтому он отступил еще дальше в тень.
   Такой была сейчас Европа: все как будто в движении, путешествия, рожденные отчаянием, места назначения неясны или тайны, и всепроникающее чувство недоверия. Дрожь пробежала по его спине, когда он подумал, хватит ли у него сил и мужества на все это, на этот побег из жизни, которая не так давно была так обеспечена.
   Его единственной надеждой было верить, что Ульрих каким-то образом уведет Фридриха от этого кошмара.
   Его сын теперь будет путешественником на der Fluchtweg Falke.
   Путь побега пустельги.
  
  
   Глава 6
  
   Лондон, сентябрь 1945 г.
   Они ехали ранним утренним поездом из Линкольна в Кингс-Кросс, и Принс пытался объяснить своей жене, которая жила меньше недели, почему предложение Тома Гилби спуститься к нему вдвоем было "повесткой".
   - Значит, это приказ?
   - Не как таковой, нет.
   - Значит, приглашение?
   - Что-то среднее между приглашением и приказом, но ближе к приказу.
   'Я не понимаю. Пока я не переехал сюда жить, я думал, что у меня очень хороший английский, но...
   - Это хорошо, Ханне.
   - Но я так многого не понимаю. Вы называете это нюансами, не так ли?
   - Да, хотя на самом деле я думаю, что слово "нюанс" изначально было французским. Но я знаю, что вы имеете в виду. Английский полон тонких значений. Мы очень хороши в преуменьшении - например, если кто-то спрашивает: "Как дела?" ответ "Я не так уж плох, спасибо" может означать либо то, что вы в порядке, либо то, что дела обстоят не очень хорошо".
   Ханна покачала головой и уставилась на пролетающую мимо английскую сельскую местность. - Так откуда ты знаешь, что они означают?
   - Ты привыкнешь. Сопутствующее выражение лица может иметь решающее значение, и оно также во многом зависит от того, кто это говорит. Вы недавно спрашивали меня о британской системе классов, не так ли?
   - Я спросил вас, к какому классу я теперь принадлежу.
   "И я сказал средний класс: у моих родителей был собственный дом, у меня - у нас - свой, у меня старшая работа, и я ходил в гимназию. Том Гилби, с другой стороны, принадлежит к тому, что мы бы назвали высшим классом, и...
   - Это высший класс?
   "Не как таковой; он не аристократ, а это совсем другое дело.
   - Значит, король и королева - представители высшего класса?
   - Здесь все становится очень сложно, Ханна. Их, вероятно, считают принадлежащими к отдельному классу".
   - Кажется, я не понимаю.
   - Наверное, лучше и не пытаться: привыкнешь. Но я пытаюсь подчеркнуть, что тот факт, что Том Гилби принадлежит к высшему классу, во многом объясняет, как он обращается с такими людьми, как мы. Ты в порядке, Ханне? Ты выглядишь неуверенно?
   'Я в порядке. Однако на этих сиденьях трудно сидеть.
   'Я знаю. Но ты не слишком устал сегодня?
   - Я чувствую себя намного лучше, Ричард. В такие дни, как сегодня, мне кажется, что у меня никогда не было тифа. Продолжайте, вы рассказывали мне о классе мистера Гилби.
   "Высший класс, как правило, происходит из состоятельных семей: они живут в домах, особенно в сельской местности, которые принадлежат их семье на протяжении поколений, и они рассчитывают передать их своим детям. Они ходят в одни и те же школы, и им очень помогает сеть знакомых и друзей со школьных времен. Есть нечто, называемое сетью старых мальчиков, которая помогает им в карьере, как и семейные связи".
   "Звучит коррумпировано".
   - Я полагаю, так оно и есть. Когда Гилби сказал мне, что ходил в школу с епископом, я ничуть не удивился. Высший класс женится на людях из похожих семей, и их жизни переплетаются. Они ходят в очень избранные клубы, которые во многом являются продолжением их школ, вплоть до еды, которую они там едят. И что еще более важно, они проживают свою жизнь с чувством долга: обязательства поддерживать статус-кво и обеспечивать порядок в обществе, не в последнюю очередь потому, что они получают от этого большую выгоду. Как будто общество было создано для них, поэтому они заинтересованы в его защите и продвижении".
   - Но это неправильно, не так ли, Ричард? Конечно, положение людей в обществе должно основываться на их способностях - так происходит в Дании. Кажется, ты просто смирился с ситуацией.
   - Может быть, к этому просто привыкаешь, дорогая. В любом случае, теперь, когда у нас есть лейбористское правительство, все может измениться, кто знает?
   "Новый премьер-министр..."
   "Клемент Эттли".
   "...какого он класса?"
   - Я думаю, он из среднего класса. Мы уже недалеко от Лондона, Ханна; вы увидите, как вокруг нас строится город".
   - Что это за здание?
   - Это Александра Палас. Как я уже говорил, это чувство долга распространяется и на других людей, на людей, которых высший класс считал бы принадлежащим к низшему классу, хотя они никогда не выражали бы это в таких терминах. Они сочли бы неправильным, например, грубить людям: они считают себя обязанными по отношению к нам, а нас - обязанными по отношению к ним. Слышали ли вы французское выражение " noblesse oblige "?
   Она покачала головой.
   "По существу это означает, что дворянство, дворянство и высшее сословие обязаны вести себя прилично и прилично. Он признает, что их положение в обществе сопряжено с определенной ответственностью".
   - Всего два слова означают все это?
   Принц кивнул. Шум тормозов указывал на то, что поезд замедляет ход.
   - Это не та фраза, которую использовали французские заключенные в Равенсбрюке.
   во всяком случае, я не думаю, что noblesse oblige распространяется на немцев. Но это каким-то образом объясняет, как Гилби, например, обращается со мной: вполне корректно, возможно, несколько снисходительно, но у него есть ожидания относительно того, как я должен себя вести. Он считает моей - нашей - обязанностью или обязанностью служить этой стране, как и он сам. Ему не нужно приказывать мне приходить к нему, но у него врождено просить так, чтобы было ожидание, что я это сделаю".
   - И что, по-твоему, он имеет в виду, Ричард?
   'Я понятия не имею. В конце концов, война окончена.
   - Так что мы всегда можем сказать "нет".
   Ричард Принс смотрел на свою жену так, как будто она была наивной. - Полагаю, что можем, - сказал он смиренно, - теоретически.
  
   Том Гилби не мог быть более очаровательным. Его манеры были легкими, и он производил впечатление совершенно искреннего, когда приветствовал Принца и Ханну, как своих детей, вернувшихся после долгого отсутствия.
   В свою очередь, они горячо поблагодарили его за Королевский Доултонский обеденный сервиз, который он преподнес им в качестве свадебного подарка, и Гилби ответил, что это меньшее, что он может сделать, но, возможно, лучше не позволять юному Генри играть с ним, и все трое они рассмеялись, что в какой-то мере сняло напряжение не слишком глубоко под поверхностью. Гилби покорно спросил, как поживает Генри, и Ханна сказала, что он очень милый, и она была рада, что они решили оставить его няню, так как ему нужна была преемственность в его жизни, и тогда он спросил, как она, и она ответила, что она очень лучше, спасибо.
   - Возможно, это не мое дело, Ханна, но теперь, когда ты вышла замуж за английского полицейского, что ты собираешься делать?
   Принц возмутился. Это действительно не касалось Гилби, но он сумел задать вопрос в очаровательной форме, и Ханна сказала что-то о знакомстве со своим новым мужем и его сыном, и что после более чем двух лет в концентрационном лагере она не Не хочу торопиться ни с чем, и Гилби, конечно, сказал, конечно, почти извиняющимся тоном.
   Наступило молчание, когда внесли поднос с чаем, и Гилби несколько неловко налил его. - А ты, Ричард, наслаждаешься возвращением в ритм?
   - Я едва в ритме, сэр. Ходят слухи, что в следующем году меня могут повысить до старшего суперинтенданта. Я могу получить дивизию Линкольна, если ветер будет в правильном направлении.
   Гилби сказал, что очень хорошо, и передал тарелку с печеньем. - У меня есть работа для вас двоих, если вам интересно.
   Ханна вежливо улыбнулась и посмотрела на мужа, который оставался невозмутимым. Гилби нервно кашлянул, а когда снова заговорил, голос стал громче, как будто он пытался говорить уверенно.
   - Это потребует от вас поездки в Германию максимум на неделю или две. Задача состоит в том, чтобы найти немецкого беглеца, разыскиваемого за убийство британских агентов и других агентов во Франции и Голландии.
   Он сделал паузу и посмотрел на них, подняв брови, как будто ожидая ответа.
   - Я думаю, вам, возможно, придется рассказать нам больше, сэр.
   - Я собирался, принц. Ханне, извините меня, если вы уже знаете об этом, но есть организация под названием Управление специальных операций, или SOE. Она выросла из МИ-6 - нашей зарубежной разведывательной службы - с заданием вести шпионаж и координировать сопротивление в оккупированной нацистами Европе. Это была удивительно успешная организация: смешанные результаты в одних странах, выдающиеся в других. Оно отправило в Европу сотни агентов, а теперь его ликвидируют, но не раньше, чем оно расскажет обо всех пропавших без вести. Мы считаем делом чести выяснить, что случилось со всеми нашими агентами, и, при необходимости, отомстить по справедливости людям, которые либо предали их, либо причинили им вред. Ты уверен, что не хочешь печенья?
   Ханне не ответила. Ее голова была склонена.
   - Я говорю, ты в порядке, дорогой?
   Когда она подняла глаза, ее глаза были полны слез. - Я знал некоторых из этих агентов.
   - В самом деле - в Дании?
   - Нет, нет - в Равенсбрюке. Там были казнены три женщины, британские агенты. Я помню их имена: Виолетта Сабо, Дениз Блох и Лилиан Рольфе. Они были необычайно храбры. Одному из них удалось поговорить с другой заключенной и сказать ей, что они работали на британцев и что их сбросили во Францию на парашюте". Слезы катились по ее щекам, и Принц заметил, что Том Гилби зажал костяшки пальцев, пытаясь контролировать свои эмоции.
   "Фриц Зурен, комендант лагеря, лично руководил их казнями". Она произнесла имя сквозь стиснутые зубы. - Если ты когда-нибудь его поймаешь, я буду свидетелем.
   Гилби кивнул и продолжил. "Одним агентом, над которым мы летали, была женщина по имени Кристин Батлер. В декабре 1943 года ее отправили во Францию для организации сопротивления в районе Дижона. Ее группу предали, и большинство из них были арестованы. Насколько мы можем установить, ее допрашивал молодой офицер гестапо из Парижа, который пытал ее и - мне жаль это говорить, Ханна - изнасиловал ее так жестоко, что ее пришлось перевести в лазарет тюрьмы Дижона. .
   "Затем он появился там и вынес ее на носилках на тротуар возле тюрьмы, где застрелил ее".
   Гилби сделал паузу и отхлебнул чай.
   "У нас есть хорошее описание внешности этого парня, которое я вам дам, но чего у нас нет, так это его имени: очевидно, он был известен только под своим прозвищем - das Frettchen ".
   "Хорек".
   "В самом деле: противный, подлый зверек, близкий родственник ласки и хорька - у нас не было конца хлопотам с ласками в имении моих родственников. Мой свекор принял это на свой счет, но ведь он принимает все на свой счет. Как бы то ни было, мы понимаем, что после убийства Кристин Батлер Хорька перевели в Амстердам, где он был причастен к смерти агента ЗОЕ и молодой женщины, руководившей там группой сопротивления. Мы не знаем, что с ним стало после этого: его перевели в другое место, но мы потеряли его из виду. Человек, ответственный за его поиски, - мой старый школьный приятель Чарльз Лин... Вы что-то сказали, Принц?
   - Нет, сэр, просто кажется, что вы ходили в школу с очень большим количеством людей.
   - Это большая школа, принц. Чарльз руководил агентами одного из французских отделов ЗОЕ и был тем человеком, который завербовал Кристин Батлер. Как первый офицер, потерявший агента из-за Хорька, он несет полную ответственность за привлечение его к ответственности - так это работает в SOE. Он занес Хорька в список наблюдения, и вот, пару недель назад американская военная полиция в Мюнхене связалась с ним и сообщила, что этот человек находится в городе.
   - У Чарльза работал отличный парень, гвардейский офицер по имени Кристофер Стефенс, который во время войны служил в Европе - почти так же, как и вы, принц. Стивенс вызвался поехать в Мюнхен и вернуть хорька, но, боюсь, все пошло не так.
   'Что случилось?'
   Насколько Чарльз может понять, Стивенса заманил в бар человек, который сказал ему, что знает, где находится дас Фреттхен . Очевидно, он не принял должных мер предосторожности: несколько американцев ждали его на улице возле бара, но он должен был иметь прикрытие внутри, а также следить за тем, чтобы они следили за заведением. Когда американцы нашли его во дворе за барной стойкой, он был зарезан. Не хочется критиковать покойника, но я не могу поверить, что он был настолько... неосторожен.
   - Это конец войны, сэр.
   - Что вы имеете в виду, принц?
   - Я испытал это на себе, сэр, во время моего последнего задания - и в этой стране, и в Германии. В моих предыдущих заданиях, когда еще шла война, моя бдительность и концентрация постоянно работали на сто процентов. Я ни разу не расслабился и не оторвался от мяча. Но когда война закончилась, я думаю, мой уровень концентрации немного упал, и, может быть, то же самое было и с этим парнем Стивенсом.
   "Похоже, вы заинтересованы..."
   - Мы не говорили "да" как такового, сэр.
   - Позвольте мне сначала рассказать вам кое-что о Чарльзе. Я упоминал, что учился с ним в школе?
   - Вы это сделали, сэр.
   "На самом деле мы были довольно близкими друзьями: один год, один класс и дом - какое-то время мы даже делили общежитие. Мы остались друзьями. Чарльз немного отличался от многих из нас: не слишком амбициозный и совсем не спортивный, довольно много издевался, когда впервые попал туда. Он любил природу и вечно бродил по ней в поисках всех этих насекомых. Матрона обычно приходила в ярость. Какое-то время он мечтал стать деревенским ветеринаром, но я не думаю, что его наука была на высоте, и в конце концов он работал в брокерской конторе своего дяди в Сити. Ему там было не очень хорошо, поэтому он пошел в армию, что, я полагаю, является одним из способов увидеть природу. Послушайте, кто-нибудь из вас двоих собирается съесть это последнее печенье?
   Он уже был в руке Гилби, и он жадно откусил его, а его гости покачали головами.
   - Достаточно хорошая карьера и хорошее положение, когда началась война. Он никогда не собирался становиться полковником, но у него неплохой французский, поэтому он пошел работать в ГП. В нем было два основных раздела, охватывающих Францию: RF, который был связан с де Голлем, и раздел F, на который работал Шарль, не-голлисты. Я пытаюсь добраться до того, что война была для него кровавым испытанием, и я боюсь, что теперь все это навалилось на него. Он отвечал за отправку десятков агентов, и многие из них не дожили. Теперь, когда война закончилась, он начинает узнавать, что случилось со многими из них - некоторые из них были преданы, замучены, убиты... это ужасно. Конечно, Чарльз не исключение. Я посылал агентов и потерял некоторых из них, а других чуть не потерял, таких как вы, принц.
   - И Ханне тоже.
   'Конечно! Это кровавый штамм, но мы все реагируем по-разному. Чарльз очень тяжело воспринял это, и я думаю, что потеря Стивенса стала последней каплей. Вдобавок ко всему, его сын был убит под Эль-Аламейном в конце 42-го - он служил в 8-й армии, - и у Чарльза, как я полагаю, был небольшой нервный срыв: не из тех, где кричишь на соседей, а потом кончаешь. в одной из этих ужасных больниц, но, тем не менее, он плохо справляется. Поэтому он попросил меня помочь, и так же, как ЗП в долгу перед своими мертвыми агентами, мы с Чарльзом несем ответственность друг перед другом.
   - А не мог ли кто-нибудь из УСО взяться за это дело?
   - Могли бы, но, к лучшему или к худшему, Чарльз думает, что они воспримут это как признак слабости, и это зачтется против него. Он хочет остаться в армии еще на несколько лет и не хочет пачкать свою тетрадь. Таким образом, мы придумали вполне правдоподобную историю о том, что я тоже интересуюсь хорьком и попросил взять на себя инициативу в этом, и SOE, кажется, вполне доволен этим. Чарльз тем временем уехал в Шотландию, чтобы хорошенько отдохнуть. В этом файле есть все, что мы знаем о "Хорьке" - описание, даты, места, смерти агентов. Вам нужно как можно скорее добраться до Мюнхена. Я думаю, раз вы вдвоем занимаетесь этим делом, мы должны покончить с этим за неделю или две.
   Гилби встал и подошел к окну, глубоко засунув руки в карманы. "Европа меняется день ото дня; все труднее понять, что с этим делать, если быть откровенным с вами. Советы, кажется, знают, что делают, и американцы тоже, но я действительно не уверен, что мы знаем. Там, безусловно, есть роль для МИ-6: нам нужно знать, кто есть кто, кто на чьей стороне, где сила - обычное мясо и напиток разведки - но я боюсь, что мы еще не адаптировались к этому новому миру. Мы немного медлили с отметкой. Вы двое могли бы мне пригодиться - помогите мне установить контакты и создать какую-то сеть. И это место по-прежнему кишит нацистами: мы задержали несколько наиболее видных из них, но есть еще тысячи мерзких типов, до которых нам нужно добраться. Я считаю, что это может быть, так сказать, наш путь внутрь.
   - Я в замешательстве, сэр. Вы хотите, чтобы мы нашли этого парня, имени которого мы не знаем, или создали для вас сеть?
   - Ваша миссия - найти хорька, принц. Но я хочу сказать, что это должно дать вам вход в мир беглых нацистских военных преступников, в который мне было бы полезно вникнуть. Все здесь, в Службе, говорят о том, чем они будут заниматься теперь, когда война окончена: это может быть роль для меня. Младшие изучают русский язык; Боюсь, я слишком стар для этого.
   "Я думаю, что нам потребуется больше недели или двух, чтобы найти этого хорька", - сказал Принс.
   "И в любом случае это не имеет смысла..." Ханна покачала головой, говоря.
   'Извините?'
   "Ехать в Мюнхен бессмысленно".
   - Каким образом, Ханна? Том Гилби повернулся к ней лицом.
   "Если этот человек находится в бегах и был пойман в Мюнхене, прежде чем его отпустили, то наверняка последнее место в Европе, где он сейчас будет, - это Мюнхен? Он поймет, что это слишком опасно для него.
   И Гилби, и Принс кивнули.
   - Я понимаю вашу мысль, но я подумал, что если вы поедете в город и дадите своим собакам хорошенько побегать по окрестностям, то рано или поздно вы обязательно учуете его запах.
   Принц повернулся к жене. - Мистер Гилби использует охотничьи метафоры. Я объясню позже. В любом случае, сэр, я согласен с Ханне: возможно, мы не только зря тратим время в Мюнхене, но, учитывая природу города, мы могли бы предупредить людей, что мы ищем настоящую личность этого человека. Странно, что у него нет ничего, кроме прозвища - может быть, это показатель того, насколько он важен.
   - Вы сказали, что последним известным нам местом, где он был во время войны, был Амстердам. Верно?
   - Да, Ханне. Вы можете пойти туда.
   - А до этого был Париж?
   Гилби кивнул.
   - Может быть, если мы начнем с Парижа... Там обязательно найдется много людей, которые смогут нам помочь.
   - Не переоценивайте благодарность французов, принц.
   "Я все еще думаю, что это будет более продуктивным местом для начала".
   - Довольно справедливо, и я полагаю, у вас есть отличная легенда для прикрытия, не так ли?
   - Что это, сэр?
   "Твой медовый месяц!"
  
   - Ты выглядишь сбитым с толку, Ричард, как будто ты не уверен.
   Они ехали в поезде обратно в Линкольн, и у них было отдельное купе. Прежде чем они уехали, Том Гилби сказал им, что, поскольку теперь они находятся на новой миссии, они могут начать требовать возмещения расходов, поэтому они решили путешествовать первым классом.
   "Я не смущен. Я просто подумал, что нам нужно время, чтобы подумать об этом. У нас есть Генри, чтобы рассмотреть тоже, помните. А еще - что ж, я удивлен тем, как сильно ты хочешь уйти. Ведь мы женаты всего неделю, и что... четыре месяца назад ты был в концлагере. Я думал, что беготня по Европе в поисках нацистов - это последнее, чем ты захочешь заниматься.
   - Но в том-то и дело, Ричард.
   'Что такое?'
   "Что я был в концентрационном лагере до мая. Я чуть не умер. Я увидел страдания и жестокость, о которых не мог и мечтать, - то, как расстреливали заключенных за то, что они просто смотрели на офицера, и ужасные медицинские эксперименты. Я сам ужасно страдал, и все же я был одним из счастливчиков. Как вы знаете, перед войной и частично в ней я был старшим полицейским в Копенгагене. Хотя я знал, что иду на риск, когда стал британским агентом, я никогда не предполагал, что увижу то, что делаю. Меня преследует то, с чем я столкнулась, и я знаю, что останусь такой, если ничего не сделаю с этим - и это моя возможность. Вот почему я так стремлюсь выполнить эту миссию. Мы оба очень опытные агенты, Ричард. Ты же знаешь, что мы можем поймать этого хорька. И это будет возможность отомстить.
   "Месть - не обязательно лучшая мотивация".
   "Ха!" Она пренебрежительно махнула рукой. - Это лучшее, что я могу придумать. В самые тяжелые дни в лагере я мотивировал себя мыслями о том, что я сделаю с этими ублюдками после войны. Я потерял счет количеству женщин, чьи руки я держал, когда они ускользали, обещая им, что они не будут забыты и их смерть не будет напрасной..."
   'Да, но...'
   "...и это моя возможность быть верным своему слову".
  
  
   Глава 7
  
   Англия, сентябрь 1945 г.
   Он был освобожден из тюрьмы в конце 1943 года, хотя в течение шести месяцев после этого ему пришлось жить в пансионе на юге Лондона, недалеко от полицейского участка, куда он должен был отмечаться один раз в год. день.
   Дежурные сержанты неизменно относились к нему враждебно, давая понять, что знают, кто он такой и за что его посадили. Они заставят его ждать до часа, вместе с грязью, дешевыми уголовниками и бродягами района. В большинстве дней он слышал слова "предатель" или "нацист" и, подняв глаза, видел, как в его сторону повернулись головы. И для них было вполне обычным использовать его звание, когда они громко выкрикивали его имя, слово "адмирал" было пропитано таким количеством сарказма и злобы, какое они могли собрать. Часто, подходя к столу, сержант замечал: "Правила защиты 18В, не так ли?" и тогда ни у кого не возникнет сомнений в том, кто он такой: человек "враждебного происхождения", как называл это ненавистное постановление, "причастный к действиям, наносящим ущерб общественной безопасности или защите королевства..."
   Не раз за ним следили из полицейского участка, и только хитрость спасала его от неприятностей. Но он избегал близлежащих пабов и кафе и проводил большую часть времени в своей крошечной комнатке, в которой пахло газом и мышами, отмечая дни в дешевом календаре, точно так же, как он делал это в школе-интернате. постоянный сквозняк, свистящий через треснувшее оконное стекло.
   Однажды июльским днем 1944 года, когда он регистрировался, ему неохотно подсунули письмо, и ему было приказано открыть его тут же. Он сказал ему, что теперь он может вернуться домой: оказавшись там, он должен будет отмечаться в местном полицейском участке дважды в неделю. Был список различных других ограничений, которые он начал читать, но сержант сказал ему подписать форму согласия с условиями, прежде чем они передумают.
   Его большой викторианский дом за городом не изменился. Его человек остался и содержал дом и его территорию в достаточно разумном порядке, и он приветствовал его так, словно тот только что вернулся с игры в гольф, а не провел несколько лет в тюрьме без суда.
   Конечно, они все время наблюдали за ним, и он не сомневался, что его письма и телефонные звонки прослушиваются, поэтому до конца 1944 года и в начале 1945 года он ничего не делал. Это было странное существование; тот, который напомнил ему о том, как он снова был в море во время одного из тех путешествий, когда можно было неделями плавать за сотни миль от суши при неизменной погоде, и на корабле наступало оцепенение, которое приводило к странному поведению, особенно среди младших офицеров, кто стал склонен принимать неправильные решения, например, изменять курс без причины.
   Он начал целыми днями сидеть в своей библиотеке, глядя в длинное окно на то, как меняющийся свет меняет цвет и форму лужайки и деревьев, окаймляющих ее. Он стал похож на Древнего Моряка Кольриджа:
   День за днем, день за днем,
   Мы застряли, ни дыхания, ни движения;
   Простой, как нарисованный корабль
   Над нарисованным океаном.
   Но где-то в феврале он понял, что ему нужно выйти из оцепенения. Он начал вступать в контакт с остатками своей организации, разбросанными по стране, как выжившие после кораблекрушения. Он доверил своему человеку письма, дав ему строгие инструкции, как он должен отправлять их из города, который посетил в выходной день, никогда не пользуясь одним и тем же почтовым ящиком. В письмах получателю предписывалось позвонить ему в телефонную будку в определенное время, повесить трубку, если он не отвечает, никогда не использовать свое собственное имя и уж точно не свое. Он выскальзывал из дома в сумерках, уверенный, что за ним не следят, и пробирался под прикрытием высоких живых изгородей, обычных в тех краях, к телефонной будке на перекрестке проселочной дороги и большой дороги.
   Так он снова установил контакт с Миртл Картер, а также с Борном и Риджуэем. Так он узнал об убийстве Артура Чепмена-Коллинза, одного из немногих людей, на которых он действительно мог положиться. И именно так он узнал об агенте Милтоне, что, возможно, стало его самым большим успехом. Он был поражен тем, что Эдвард Палмер не только жив, но еще свободен и действует как агент. Он почти ожидал встретить его на площадке в Брикстонской тюрьме. Вместо этого он действовал из сердца британского военного министерства.
   Когда он узнал о Палмере, то понял, что у него снова появилась цель. Не все было потеряно. Эта цель усилилась, когда однажды утром его человек принес ему поднос с завтраком, а на нем был конверт с его именем, аккуратно напечатанным на лицевой стороне. Его человек объяснил, что нашел его на крыльце, когда спускался утром. Его не было там, когда он заперся прошлой ночью.
   Адмирал подождал, пока мужчина выйдет из спальни, прежде чем открыть письмо.
   Каким-то образом Вольфгангу удалось связаться с ним, что было весьма примечательно.
   Он прочитал письмо три или четыре раза и, как только убедился, что запомнил его, осторожно положил его в огонь и смотрел, как оно распадается.
   Сначала Палмер, теперь Вольфганг.
   Теперь у него определенно была цель.
   Он больше не был успокоен.
   Человек совершил покаяние,
   И покаяние больше подойдет.
  
  
   Глава 8
  
   Париж, сентябрь 1945 г.
   - Том сказал, что я должен помочь.
   Мужчина по другую сторону стола избегал смотреть на них, сосредоточившись вместо этого на перекусывании своего стейка. К большому ужасу официанта, он настаивал на том, чтобы это было bien cuit , и казалось, что шеф-повар мстил за это оскорбление Франции.
   Принц и Ханна переглянулись, и она подняла брови. Том Гилби заверил их, что Уилсон сделает все, что в его силах, чтобы помочь, но его отношение в лучшем случае можно было охарактеризовать как скупость. Они были в маленьком ресторанчике на авеню Карно, рядом с отелем на авеню де ла Гранд Арме, где остановились Принц и Ханна. До сих пор это действительно было похоже на медовый месяц.
   - Между прочим... - Уилсон все еще жевал кусок бифштекса, пока говорил, тыча вилкой в их сторону, - я полагаю, вы на расходы?
   Принс сказал, что да, а Уилсон сказал, что в таком случае в карте вин есть очень приличное Кот-дю-Рон, и они будут ужасно возражать, если он закажет бутылку?
   - Я подозреваю, что немцы отправляли лучшие вина домой, - продолжал он, продолжая жевать. "Едва ли можно найти приличную бутылку в городе, но по какой-то причине они, похоже, покинули Кот-дю-Рон. Странно, а?
   Они согласились, что это было странно, и Ханна сказала что-то о том, что, возможно, они их отравили, и Уилсон выглядел неуверенным, шутка ли это. Когда бутылку принесли, он настоял, чтобы налили: большой стакан для себя, чуть поменьше для Принца и в лучшем случае полстакана для Ханны. Он выглядел раздраженным, когда Принц взял бутылку и наполнил их бокалы.
   - Кстати, с вашей гостиницей все в порядке?
   "Это прекрасно, спасибо".
   - Здорово - пришлось потянуть за несколько ниточек, чтобы достать тебе приличную комнату. Том сказал мне, что тебе нужно найти кого-нибудь. Не хочешь рассказать мне больше? Он использовал свой нож для стейка, чтобы выбить кусок мяса из зубов.
   - Не знаю, сколько он тебе рассказал...
   Уилсон наливал себе еще один бокал вина, не обращая внимания на их. Гилби сказал им, что он может показаться несколько резким, но что он провел достойную войну и сумел проникнуть в Париж до освобождения. С тех пор он работал в британском посольстве на улице Фобур-Сент-Оноре, помогая создать там резидентуру МИ-6. - У него чертовски хорошая сеть контактов.
   "Начни с самого начала. Я говорю, у тебя стейк жестковат?
   Принс указал на Ханну, которую Уилсон до сих пор игнорировал. Она осторожно поставила столовые приборы на тарелку, сделала глоток вина и начала; ее датский акцент едва заметен. "В декабре 1943 года немцы разорвали сеть ЗОЕ в Дижоне..."
   - Да, Трактор, кажется. Парень, известный как Капитан, кажется, предал их. Он у меня в списке "должен найти". Продолжать.'
   "Агент ЗОЕ по имени Кристин Батлер был схвачен; она использовала имя Тереза Дюфур. Ее радист либо погиб, либо покончил с собой. Офицер гестапо приехал из Парижа, чтобы допросить ее, но она была так тяжело ранена им, что ее доставили в лазарет тюрьмы Дижона. Через пару дней тот же офицер гестапо приказал вынести ее из тюрьмы, где и застрелил".
   - Он что-нибудь получил от нее?
   - Ничего полезного для немцев, нет. Нам нужно найти этого человека. Помимо его описания, единственное, что мы знаем о нем, это то, что его прозвище было Хорек, и что несколько месяцев спустя он обосновался в Амстердаме, где он сделал что-то похожее на то, что произошло в Дижоне. Сеть была захвачена в Энсхеде, а он объявился и убил главу местного сопротивления. Еще один из наших агентов ЗОЕ умер в его заключении.
   - И вы думаете, что он здесь, в Париже? Уилсон взмахнул ножом над головой, указывая на город, и вытер лицо большой салфеткой.
   - Мы не знаем. Мы знаем, что он был в Мюнхене в августе, когда американцы упустили его из рук. Я бы очень удивился, если бы он вернулся сюда, но мы думаем, что в Париже может быть ключ к разгадке его настоящей личности.
   - Том не стал вдаваться в подробности, но сказал, что вы оба были первоклассными агентами и провели значительное количество времени в тылу врага.
   Они оба кивнули.
   "Иногда кажется, что это место все еще занято". Уилсон наклонился вперед и понизил голос. - Честно говоря, здесь чертовски трудно работать. Нелегко узнать, кто главный. Сначала всем руководило сопротивление, хотя теперь де Голль, кажется, держит руль более твердо, но временами все это кажется довольно анархичным. Самое сложное, с нашей точки зрения, это знать, кому, черт возьми, верить. Все утверждают, что участвовали в сопротивлении, но правда в том, что сотрудничество было огромным: в течение долгого времени немецкая оккупация была относительно беспроблемной, и причиной этого является количество французов, которые с ней согласились. . Я называю их пассивными коллаборационистами, более активные были предателями. Я говорю, вы не возражаете, если я закажу еще одну бутылку?
   Когда принесли вино, Принс велел сомелье наполнить все три бокала, и Уилсон выглядел несколько расстроенным.
   "После освобождения мы пережили то, что французы называют épuration . Вы слышали это слово?
   И Ричард, и Ханна покачали головами.
   "Это переводится как "чистка", и существует две ее версии - государственная чистка коллаборационистов, или épuration légale , и неофициальная ее версия, épuration sauvage . Вот что я имею в виду под анархией. Страна повернулась к самой себе, чтобы свести счеты, и в результате - полнейший хаос. Это совсем неназидательно. Один француз, которого я знаю, сказал мне, что французы обижаются на коллаборационистов гораздо больше, чем когда-либо на оккупационные немецкие войска. Тюрьмы полны коллаборационистов, ожидающих суда, и со многими из них разбираются неофициально. Группы сопротивления все еще активны, и большинство ночных коллаборационистов забирают из их домов и на следующий день находят мертвыми в канаве. Так что, если вы хотите узнать истинную личность Хорька, вам просто нужно молиться, чтобы кто-нибудь, кто знал об этом, еще не был убит.
   - А немцы - гестапо?
   - Они бежали: всеобщая забастовка в Париже началась пятнадцатого августа прошлого года, а восстание - четыре дня спустя, так что у них было достаточно возможностей удрать до того, как фон Хольтиц сдал город двадцать пятого. Кажется, у них было достаточно десяти дней, чтобы уничтожить все записи, которые они оставили, и свалить, если вы извините мой язык. Я думаю, ваш лучший шанс - найти французских граждан, которые работали на гестапо.
   - Их было много?
   'Достаточно. Вас это удивляет?
   - Вообще-то да, - сказала Ханне. "В Копенгагене на гестапо работали почти исключительно немцы".
   - Ну, тогда это не Копенгаген, не так ли? Хотя многие из французских граждан, которые, как известно, работали на них и были арестованы в то время, с тех пор были убиты. Вы не знаете, где работал ваш Хорек, когда он был в Париже?
   "Для гестапо".
   - Да, да, я знаю об этом, но у них здесь было два главных офиса. Их штаб-квартира находилась на улице Соссе в 8-м округе, недалеко от нашего посольства и рядом с Елисейским дворцом, но они также использовали дом 84 на авеню Фош, на другом конце Елисейских полей, который во многих отношениях был более известен. - печально известный может быть более точным способом его описания. Это была штаб-квартира СС, а у гестапо, кажется, был шестой этаж. Там было проведено много их допросов. Если бы мы знали, где работает "Хорек", это помогло бы".
   Они снова покачали головами.
   - И вы говорите, что у вас есть его описание?
   Принц открыл маленький черный блокнот, лежавший рядом с ним. "Вот мы... под тридцать - это было в конце 1943 года, помните - густые светлые волосы и ярко-голубые глаза".
   - И это действительно лучшее, что ты можешь сделать? Вряд ли сужает его, не так ли! Ничего, я что-нибудь придумаю. Встретимся завтра в полдень: на улице Дюрас есть бар под названием "Пьер и Филс"; это недалеко от посольства, а также за углом от улицы Соссе. Однако есть один вопрос: перед нами открыты два пути: официальный и неофициальный. Какой из них вы бы предпочли?
   'Я не уверен, что ты имеешь в виду.'
   "Официальный вариант похож на épuration légale - это будет означать обращение к французским властям с просьбой начать расследование и так далее. Неофициальный будет больше похож на épuration sauvage ".
   - Какой бы вы предложили?
   - Думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос.
  
   - Это Маргарита.
   Они сидели в задней части бара на рю де Дюрас, на банкетке с высокой спинкой, а со стены на них смотрели, как они думали, увядающие предки Пьера и его сына. Женщине, вошедшей с Уилсоном, было около тридцати пяти; немного моложе Принца и Ханне. Они немного поболтали о погоде, пока ждали, когда принесут кофе, и Маргарита подтвердила, что ей нравится говорить по-английски. Она поговорила с официантом, и вскоре на столе появилась открытая бутылка коньяка. Она налила немного во все их чашки, не спрашивая.
   " Санте! Тебе нужна помощь, как мне сказали?
   Ханна повторила историю, которую рассказала Уилсону накануне вечером.
   "Посмотрим, что мы можем сделать. Позвольте мне сначала кратко рассказать о себе. Маргарита сделала паузу, отпив кофе, затем дополнила чашку коньяком, прежде чем достать из сумочки пачку Gitanes и предложить их по кругу. Ей потребовалось время, чтобы зажечь свою, и вскоре группу окутало облако крепкого табака.
   "Немцы оккупировали Париж четырнадцатого июня 1940 года: до этого я вела классическую жизнь буржуазной жены. Мой муж вел свой семейный бизнес по производству и поставке бумажной продукции, и мы жили в Сен-Жермене в 7-м округе в красивой квартире с видом на Марсово поле. Два-три дня в неделю я помогал подруге в ее бутике на авеню де Фридланд.
   "По правде говоря, оккупация не сильно изменила нашу жизнь, хотя, конечно, мы все качали головами и говорили, как это ужасно. Но в нашем случае все было хорошо. Мы никогда не занимались политикой, и бизнес моего мужа значительно процветал, когда он получил контракты от немцев на поставку бумаги и канцелярских товаров. Видите ли, вы должны понять, что большинство людей могли бы просто продолжать свою жизнь и игнорировать реальность ситуации, пока она не затрагивала их напрямую. Но по мере того, как шла война, люди начали понимать, что им нужно оторваться от забора - это правильная фраза?"
   Остальные кивнули.
   "Для меня это произошло в июле 1942 года, когда более тринадцати тысяч евреев были арестованы в Париже и доставлены в центры депортации, а оттуда в Освенцим - это было известно как грандиозный розыгрыш . За ними должны были последовать еще десятки тысяч, и, конечно, теперь мы знаем, что почти никто не вернулся. С этого момента игнорировать ситуацию было невозможно.
   "Теперь у моего мужа - его, кстати, зовут Эжен, - был бухгалтер, работавший на улице Сен-Лазар в 9-м округе, - старая устоявшаяся практика, которую компания использовала долгое время, хотя Эжен считал, что они слишком старомодны. для него и искал, чтобы выйти из их договоренности.
   "Однажды утром он пришел рано на совещание в их офис, и младший сотрудник впустил его. Пока он ждал, он пошел искать ванную, но заблудился, и, короче говоря, он рассказал мне об этом на очень подробно, уверяю вас - он открыл дверь в комнату, где пряталась семья. По его словам, было очевидно, что они евреи. Бухгалтер умолял его помалкивать - он сказал, что отец был его оптиком и он прятал их, пока сопротивление не вывезет их из Парижа, - но Эжен проигнорировал его и немедленно сообщил об этом властям. Он сказал, что это означает, что он может убить двух зайцев одним выстрелом: он избавился от большего количества евреев и смог выйти из своего соглашения с бухгалтерами.
   "Когда он сказал мне это за ужином в тот вечер, он был очень доволен собой, но я был потрясен и решил, что должен что-то делать. Родственники моего младшего брата до войны были социалистами, и я подозревал, что некоторые из них могут участвовать в сопротивлении. После нескольких недель отправки сообщений и встречи с одним из них я тоже стал участвовать. Я принадлежал к организации Les Mouvements Unis de la Résistance - группе, связанной с Armée Secrete. Я стал активным в отряде, который прикрывал 9-й округ - вас всегда пытались поместить в отряд в другом районе, чем тот, в котором вы жили. Я доставлял сообщения и деньги, поддерживал связь с другими группами и помогал людям уклоняться от властей. Никаких действий я не проводил, но оружие и взрывчатку отдавал тем, кто это делал. Я все время оставалась с мужем, потому что это было идеальное прикрытие, и, во всяком случае, к тому времени у него был контракт с немецким военным командованием, которое базировалось в отеле "Мажестик" на авеню Клебер. У него часто были копии материалов, которые он печатал для них, в своем кабинете, и иногда мне удавалось брать документы и передавать их сопротивлению.
   "После освобождения я поддерживал свои контакты: моя главная мотивация - сделать так, чтобы людям, сотрудничавшим с немцами, это не сошло с рук". Она затушила сигарету в металлической пепельнице и налила себе в чашку еще коньяка.
   'И твой муж?'
   Она горько рассмеялась, закурила еще один "Житан" и принялась курить, словно торопясь. - Да, мой муж. Он, конечно, понятия не имел, чем я занималась - он был настолько самонадеян, что принял меня за очередную верную парижскую жену, благоговейную перед ним и не имеющую собственного мнения. Когда город освободили, он был в ужасе - целыми днями уничтожал документы и учил меня, как мы должны отчитываться во время оккупации. Однажды вечером через неделю после освобождения я устроил так, чтобы некоторые из моих товарищей по сопротивлению пришли к нам домой. Прежде чем они должны были прибыть, я усадил его и рассказал ему, чем я был занят - как я был так зол на его доносы на еврейскую семью, что я присоединился к сопротивлению, и как активно я был. Он был вне себя от шока и умолял меня помочь ему, а потом, как и было условлено, прибыли мои товарищи. Она сделала паузу, держа сигарету перед лицом и наблюдая, как дым поднимается к потолку.
   'А также?'
   - Его забрали. Она поерзала на стуле и налила себе в чашку еще немного коньяка. - Я полагаю, ты хочешь знать, что с ним случилось? ле épuration sauvage : его передали группе еврейских борцов сопротивления, которые специально искали людей, которые информировали о евреях, что привело к их депортации. Они заставили его написать полное признание.
   - И его судили?
   - Есть французская поговорка: manger les pissenlits par la racine. Как бы вы перевели?
   - Это значит есть одуванчики с корнем, - сказал Уилсон.
   Она сделала паузу, наблюдая за реакцией остальных. - Это значит, что он мертв. Слава Богу.'
   Она мило улыбнулась, открыла сумочку, сняла помаду и начала ее наносить. - Это моя история, так что найти кого-то, кто знал le furet , будет удовольствием. Я сделаю несколько звонков сегодня днем и поговорю с людьми. Давай встретимся здесь завтра в восемь часов утра.
  
   Париж по-прежнему напоминал медовый месяц. По рекомендации Уилсона они пообедали в тот вечер у Фуке на углу Елисейских полей и авеню Георга V. Они оба съели икру и утку и согласились, что после того, через что они оба прошли, Тому Гилби будет трудно отказаться от этой еды. на их расходы. Они угостили Гилби коктейлем из шампанского, и Принс объяснил, почему пошли разговоры о том, что семья Гилби открыла один из самых известных заводов по производству джина в Англии.
   Когда они свернули на рю де Дюрас незадолго до восьми утра следующего дня, сильный дождь сделал булыжники скользкими, а черный "ситроен" ждал у бара с работающим двигателем. Когда они подошли к нему, пассажирская дверь открылась, и Маргарет жестом пригласила их сесть сзади. Она обернулась, когда он отъехал.
   "Я думаю, что мне повезло - может быть. Мы направляемся в Валь-де-Марн, это примерно в получасе езды к югу от Парижа. Там есть большая тюрьма под названием Фресн. Немцы использовали его как место заключения и пыток многих наших товарищей по сопротивлению. Теперь там полно соавторов - нас интересует один из них".
   - Но если они заключенные, разве все это не должно быть официально?
   - Вам не нужно беспокоиться об этом. Сопротивление по-прежнему имеет значительный моральный авторитет. Прошлой ночью мы организовали перевод заключенного в секцию, находящуюся под контролем одного из наших бывших товарищей. Единственное, о чем я прошу, это чтобы вы не разговаривали, пока мы не окажемся с ними в одной комнате. А пока наслаждайтесь путешествием. Вам нравится этот автомобиль?'
   "Это великолепно!"
   - Один из автомобилей "Ситроен", находившихся в распоряжении гестапо в Париже. Моя группа позаимствовала их.
  
   Через час они были в маленьком кабинете в подвале тюрьмы. Машина проехала через боковой подъезд, миновав три барьера безопасности, пока они не достигли небольшого мощеного двора, где в открытом дверном проеме их ждал высокий, поразительно красивый мужчина в черной форме. Он пожал им руки, представился как Бенуа и велел следовать за ним.
   Он провел их в комнату в подвале и закрыл дверь. - Я позаботился о том, чтобы мои самые доверенные охранники сегодня были на дежурстве. Они приведут заключенного и подождут снаружи. Я могу уделить тебе максимум сорок пять минут с ней. Маргарита, файл у тебя на столе. Я дам вам несколько минут на прочтение, а потом ее пришлют.
   Принс и Ханна сидели по обе стороны от Маргариты за металлическим столом и вместе изучали файл:
   Имя: Анна Лефевр
   Возраст: 47 лет
   Резиденция: Сарсель
   Дата ареста: 17 июля 1945 г.
   Предполагаемое правонарушение: заключенная Анна Лефевр с октября 1940 г. служила канцелярским работником в немецких оккупационных войсках. С ноября 1941 года она работала в гестапо на улице Соссе, 11 в 8-м округе. У нас есть конкретная информация из трех источников о том, что после периода работы клерком в январе 1943 года Лефевр перешел в отдел гестапо, состоявший из французских граждан, которые осуществляли наблюдение за другими французскими подданными. См. приложения к этому файлу для получения подробной информации о делах, над которыми она работала, включая проникновение в группу сопротивления и информирование о скрытых семьях. Считается, что Лефевр была активным членом этого подразделения до июля 1944 года, когда она покинула Париж перед освобождением. В июле этого года на основании полученной информации она была арестована в Блуа, где проживала под вымышленным именем Эжени Паке. Она утверждает, что ее заставили работать в гестапо, и говорит, что это было только клерком.
   Действие: суд над заключенной Анной Лефевр, назначенный на ноябрь 1945 года во Френе.
   Когда Анну Лефевр ввели в комнату, она выглядела на удивление вызывающе. Несмотря на ее тюремную одежду, в ней была определенная элегантность. Воротник ее тюремной блузки был поднят, и она выглядела накрашенной. Она протянула руки в ожидании, что охранники снимут с нее наручники, что они и сделали, и села, прежде чем ее попросили сделать это.
   Маргарита говорила. По ее словам, это было частью расследования дела Лефевра; часть подготовки к ее судебному преследованию. Существовала вероятность того, что активное сотрудничество с ее стороны могло помочь уменьшить серьезность обвинения против нее, которое в настоящее время было обвинением в государственной измене, влекущим за собой смертную казнь.
   Анна Лефевр сидела бесстрастно, глядя на Принса и Ханну, словно пытаясь понять, кто они такие. Даже когда Маргарита произнесла слова "смертная казнь", она не вздрогнула. Она провела пальцами по волосам, чтобы убедиться, что они на месте.
   - Вы готовы ответить на несколько вопросов? - спросила Маргарита.
   Лефевр пожал плечами. - Зависит от того, знаю ли я ответы - хотя я в этом сомневаюсь. Я продолжаю говорить вам, люди, я был не более чем клерком в гестапо. Уборщики должны знать больше, чем я.
   "Согласно этому делу, есть доказательства того, что вы были больше, чем клерком - вы были частью подразделения гестапо, шпионившего за гражданами. Есть свидетели.
   - Задайте этим свидетелям любые вопросы, которые у вас есть. Это нормально для тебя, с твоим шикарным акцентом, манерами и грациями, но у такой бедной женщины, как я, не было выбора. У меня была пожилая мать и не было работы; мы просрочили арендную плату, и нас чуть не выгнали из комнаты, которую мы делили. Первая работа, которую я получил, была в полицейском участке - вряд ли это сотрудничество, не так ли? Потом мне велели идти работать на рю де Соссе, и я вряд ли мог от этого отказаться, а?
   - Многие.
   - Хорошо для них. Вероятно, они знали, откуда принесут их следующую еду. Послушайте, я знаю, что теперь все утверждают, что они были в сопротивлении, а те из нас, которых заставили работать на немцев, были коллаборационистами. Но на самом деле все было не так просто. Вся страна сотрудничала в том смысле, что подавляющее большинство людей пассивно поддерживало оккупацию. Вы, люди, видите все как черное и белое, тогда как на самом деле большинство из нас были вынуждены жить в неудобном сером мире посередине.
   - Я хочу спросить вас об одном человеке, Лефевре, немце, работавшем в гестапо здесь, в Париже. Мы не уверены, когда он прибыл сюда, но мы точно знаем, что он был здесь в декабре 1943 года и покинул Париж где-то в начале 1944 года. Согласно нашему описанию, ему было около тридцати, и у него были светлые волосы. и то, что описывается как ярко-голубые глаза".
   'Ты серьезно? Вы описываете большинство немцев, которые были здесь! Разве вы не слышали об арийской расе? Большинство из них в Париже выглядели довольно хорошими образцами этого".
   "Его прозвище было Хорек".
   И Ханна, и Принс уловили ее реакцию, возможно, раньше, чем Маргарита. Вместе они должны были допросить сотни подозреваемых, и оба знали, что в допросе есть момент, когда кому-то задают вопрос, на который они знали ответ, но не хотели его давать. Это может быть какая-то информация, которая их уличит, или они могут быть слишком напуганы, чтобы ответить, или они могут просто захотеть промолчать и посмотреть, как много знает их следователь. Но реакция была неизменно одна и та же - мгновенное выражение удивления, возможно, поджатие губ или подергивание другого лицевого мускула, сопровождаемое корректировкой их посадки. И ответ всегда будет слишком быстрым, чтобы быть убедительным.
   - Понятия не имею, о ком вы говорите.
   - Подумай хорошенько, Лефевр, потому что от этого может зависеть твоя жизнь. Я обещаю вам, что если вы назовете нам его имя, это зачтется в вашу пользу, и обвинение против вас будет снято".
   Анна Лефевр наклонилась вперед, как будто ей было интересно, но она старалась не показывать этого. - Можно одну из ваших сигарет?
   Ханна зажгла ей одну и передала ей. При этом Лефевр внимательно смотрел ей в глаза, все еще пытаясь понять, кто она такая. Она выкурила сигарету несколько мгновений, а затем указала на них. - Эти двое... они говорят?
   - Эти двое, как вы их называете, - люди, которые могут решить, жить вам или умереть. Подумай об этом, Лефевр, сотрудник гестапо, соответствующий этому описанию, которого прозвали Хорьком. Мне очень трудно поверить, что если вы все это время работали на улице Соссе, вы никогда не встречали его и не слышали его имени.
   - Спроси ее о Дижоне. Это был первый раз, когда Принц заговорил, и Лефевр подняла брови.
   - Ах, да - он был фигурантом дела в Дижоне, где он изнасиловал британского агента, а затем застрелил ее.
   Глаза слегка прищурились, как будто это прозвенел звонок, но Лефевр по-прежнему молчал, докуривая сигарету.
   "Позвольте мне сказать это". Принц говорил дружелюбно, улыбаясь ей. - Думаю, я понимаю вашу ситуацию. Вы вполне могли быть младшим в гестапо, но мне очень трудно поверить, что за почти три года, что вы проработали на них, вы ни разу не встречали этого прозвища.
   Лефевр пожал плечами. Ханна зажгла для нее еще одну сигарету.
   "Но вы, вероятно, задаетесь вопросом, говорим ли мы вам правду - если вы дадите нам информацию, мы действительно обеспечим снижение вашего обвинения. Так ли это?
   Лефевр кивнул.
   - Вы не совсем в том положении, чтобы торговаться с нами. Если вы что-то знаете, сообщите нам, и мы сможем оценить, насколько это полезно. В конце концов, на карту поставлена ваша жизнь - зачем вам рисковать ею, чтобы защитить офицера гестапо, который, вероятно, где-то живет своей жизнью?
   Анна Лефевр еще более взволнованно провела пальцами по волосам и вздохнула, глядя в потолок. - Он не работал на улице Соссе.
   - Значит, вы слышали о нем?
   "Я слышал это прозвище, но не знаю его настоящего имени. У него была репутация жестокого и некомпетентного человека. Я думаю, когда он впервые приехал в Париж, он жил на авеню Фош, но потом он был тронут. Как вы знаете, - она посмотрела на них, - а может, и не знаете, в каждом из двадцати округов Парижа есть своя ратуша, мэрия ... Гестапо имело отделение в каждой мэрии . Если мне не изменяет память, этот персонаж Хорек был основан в мэрии 15-го округа. Это все, что я могу вам сказать.
   Маргарита начала было говорить, но Ханна остановила ее, схватила ее за руку и прошептала по-английски: - Скажи ей, что этого недостаточно. Она не дура. Она явно что-то скрывает.
   - Ты понял это, Лефевр?
   Женщина кивнула головой.
   "Нам нужно нечто большее".
   Ее плечи опустились, словно в смирении.
   - Спроси Шарля Жирара... и передай этому ублюдку привет.
  
  
   Глава 9
  
   Париж, сентябрь 1945 г.
   Никто в мэрии 15-го округа не признался, что слышал о Шарле Жираре или встречал голубоглазого светловолосого немца, отзывавшегося на прозвище Хорек. Никто даже не знал о бюро гестапо в здании.
   Было много тряски головами. Попробуйте rue de Saussaies - номер 11.
   - Нет, мы понимаем, что этот человек работал здесь, в мэрии .
   Из 15-го? Невозможно.
   - Вы уверены? Нам сказали, что у гестапо здесь есть офис. Возможно, небольшой?
   Еще качание головами. Авеню Фош - это тоже было гестапо, вы там пробовали?
   Они приехали прямо в мэрию из Френа после встречи с Анной Лефевр. Это было большое здание, протянувшееся от улицы Бломе с одной стороны до улицы Лекурб с другой, и им потребовалось почти два часа, чтобы пройти через него. В конце концов Маргарита сказала, что они напрасно тратят время, им нужно придумать другой способ найти Шарля Жирара. Она велела водителю припарковать "ситроен" дальше по улице Бломе, и они уже шли обратно, когда между ними в спешке протиснулась молодая женщина. Она сделала паузу, чтобы извиниться, прежде чем срочно добавить, что они должны следовать за ней и ничего не говорить.
   Она свернула на улицу Жербер и продолжила свой путь к церкви. В здании было темно и пусто, если не считать пожилой женщины, одетой в черное, которая вытирала пыль со скамеек перед алтарем. Молодая женщина провела их в маленькую боковую часовню, в которой пахло сыростью.
   - Какое-то время мы будем в безопасности. Вряд ли кто-нибудь встанет между массами. Меня зовут Ирэн. Она официально пожала им руки. Она была худой и бледной, и ей, вероятно, все еще было около двадцати, хотя ее лицо было морщинистым, а в длинных темных волосах виднелись седые пряди. - Странно снова оказаться здесь тайком: это церковь Сен-Ламбер де Вожирар, и мы использовали ее во время войны. Священник очень помог".
   'Мы?' Маргарита выглядела подозрительно. - Я думаю, тебе нужно сказать нам, кто ты, Ирэн.
   "Я работаю в мэрии . Я слышал вопросы, которые вы задавали, и видел, как неохотно люди помогали вам, что меня не удивляет. Я думаю, что могу помочь. Вы спросите, что я имел в виду под "мы". Я был FTP".
   Она остановилась и внимательно посмотрела на них. Маргарита обратилась к Ханне и Принсу по-английски. - ФЦП была - есть - "Франкс-тирёры и партизаны". Это было коммунистическое сопротивление. Вы были в нем на протяжении всей войны?
   Ирэн кивнула. - Я хорошо говорю по-английски, если это поможет. Я изучал его в университете.
   'Подожди.' Маргарита звучала подозрительно. - Позвольте мне сначала задать вам несколько вопросов. В каком подразделении вы были?
   "Гренель".
   - Так близко?
   'Очень близко.'
   - Я знаю о Гренель: где вы познакомились?
   "Сначала мы встретились в квартире на улице Вайолет, в доме номер 41. Потом мы использовали школу через дорогу. Смотритель был сочувствующим и позволил нам пройти в подвал: там мы тоже хранили оружие".
   - Кто завербовал вас?
   - Я знал его только как майора Марселя. Он был арестован нацистами в марте 1943 года, подвергнут пыткам во Френе, а затем казнен. Некоторое время наша группа бездействовала, пока мы не убедились, что Марсель ничего о нас не разглашает. Именно тогда мы переместили нашу базу в школу".
   - И назовите мне имя человека, который после этого командовал группой?
   "Ну, на самом деле мы объединились с другой группой - я думаю, идея заключалась в том, чтобы перейти от маленьких ячеек к более крупным. Группа, с которой мы объединились, располагалась вокруг вокзала Монпарнас".
   - Им командовал капитан Эдуард, верно?
   - Нет, капитана Эдуарда не было. Это была женщина: Жермена.
   Маргарита кивнула. "Как получилось, что вы вступили в ФТП: вы коммунист?"
   Ирэн пожала плечами, как будто она и не думала об этом. - Может быть... Хотя я был женат на одной из них. Мой муж, Давид, был польским евреем, который переехал сюда мальчиком и был членом партии. Когда началась оккупация и вступили в силу ограничения для евреев, он настоял, чтобы мы развелись, чтобы защитить меня. Я не хотел, но он был непреклонен. Я надеялся, что мы сможем сбежать из Парижа, может быть, направиться на юг, но это оказалось невозможным. Я работал здесь в мэрии и продолжал работать на протяжении всей войны. Дэвид путешествовал по Парижу, и мы встречались, когда могли. В июле 1942 года он жил в комнате в 9-м, и именно тогда его арестовали по крупному розыгрышу , облаве на евреев. Его отвезли на Велодром д'Ивер, и когда я отправился туда, чтобы узнать, что с ним случилось, полицейский - французский полицейский - сказал мне, что он вернулся домой в Польшу и смеялся".
   - Освенцим? Это был первый раз, когда Ханна заговорила.
   Ирэн кивнула.
   - Я была в Равенсбрюке, - сказала Ханна, беря француженку за руку.
   - Вы еврей?
   "Нет: я датчанин. Я был британским агентом - с Ричардом. Она повернулась к Принцу и улыбнулась. - Так что я немного понимаю.
   Ирэн на некоторое время погрузилась в свои мысли. "Это было, когда я присоединился к FTP - это устроил друг Дэвида. До этого я избегала активности, потому что не хотела делать ничего, что могло бы скомпрометировать Дэвида. После его депортации мне было нечего терять. Поскольку я работал в мэрии , я имел доступ к информации, полезной для сопротивления, - адреса и тому подобное. Теперь вам нужно понять, что большинство людей, с которыми вы сегодня столкнулись, работали там во время войны. Они не были коллаборационистами как таковыми, но были близки к этому, если вы меня понимаете. Работая в мэрии , они косвенно помогали нацистской оккупации, так что неудивительно, что сейчас они относятся к этому болезненно, что объясняет их нежелание помогать вам. Они, конечно, не хотят признавать, что там был офис гестапо.
   - Значит, был один?
   'Конечно! Гестапо присутствовало во всех мэриях ; это был лучший способ проверить людей, получить адреса, получить доступ к местной информации. Они использовали их для облав на евреев, а затем продолжали на протяжении всей войны. Это был всего лишь небольшой кабинет, но он находился там, на третьем этаже, с видом на улицу Лекурб.
   - А Шарля Жирара - и немца Хорька?
   - А, вот здесь я могу вам помочь. Человек, руководивший конторой, носил имя Шарль Жирар и был чем-то вроде загадки. Начнем с того, что это было не его настоящее имя - в этом нет ничего необычного: многие французские сотрудники использовали разные имена. Но трудно было понять, какой национальности был Жирар - его французский был беглым и звучал как родной, но он также звучал как немец. Поначалу он был больше похож на офис-менеджера, и там всегда базировался один или два немецких офицера. Какое-то время одним из них был человек, которого вы описываете, - он был известен только как Хорек.
   'Когда это было?'
   "Трудно сказать, но, возможно, в конце 1943 - может быть, в начале 1944 года. Мне приходилось довольно часто заходить в этот офис, потому что я работаю в финансовом отделе, и Жирар часто нуждался в помощи, чтобы разобраться с деньгами. Поскольку я всегда собирал информацию, я притворялся, что дружу с ним. Однажды он жаловался на Хорька, который, по-видимому, взял крупную сумму из кассы, и Жирар должен был найти способ объяснить это. Он сказал, что этот человек очень усложняет ему жизнь; он постоянно создавал проблемы и не делал то, что ему говорили. Он сказал, что ничего не может с этим поделать, так как отец Хорька был важным чиновником в Берлине. Когда я спросил его, каково его настоящее имя, он сказал, что не может мне сказать - он сказал, что у него будут проблемы, если он это сделает".
   - Значит, Шарль Жирар знает настоящую личность Хорька?
   Ирэн кивнула и плотнее запахнула плащ.
   - А вам что-нибудь говорит имя Анна Лефевр? Судя по всему, она работала в гестапо на улице Соссе, в их штаб-квартире. Кажется, между ней и Жираром есть какая-то связь.
   "Она была там иногда. Я думаю, что у нее мог быть какой-то роман с Жираром: ходили слухи, что она сделала аборт из-за него. Позже Жирар стал гораздо активнее - как агент гестапо. Казалось, его особенно интересовали коммунисты; он как будто был одержим ими - гораздо больше, чем евреями на самом деле, что было необычно. Он бросил все свои силы на их поиски - он наткнулся на старый список членов партии из 15-го округа и часами пытался их выследить и арестовать. Худшее, что он сделал, это арестовал родителей одного из высокопоставленных членов партии, бежавших в Москву перед войной. Насколько я понимаю, родители даже не были коммунистами, но Жирар расстрелял отца, а потом отправил мать в Освенцим. Он вел себя так до середины июня прошлого года, а затем, примерно через неделю после Нормандии, исчез".
   - Что - совсем?
   Ирэн пожала плечами и подождала, пока пожилая пара прошлепала мимо часовни к передней части церкви.
   - Конечно, из мэрии , но он мог работать на авеню Фош или на улице Соссе. Он определенно был в Париже в начале 1944 года.
   - Откуда вы можете быть в этом уверены?
   "Моя тетя держит бар на улице Винье, на правом берегу Сены, и иногда я помогаю ей там. Я работал там в канун Нового года в начале 1944 года и, к своему ужасу, заметил, что он был там с группой друзей, и все они говорили на странном немецком диалекте. Когда я спросил о них свою тетю, она сказала мне, что это эльзасцы; она сказала, что они тоже вели себя как собаки. Люди из Эльзаса могут казаться и французами, и немцами одновременно - вы, без сомнения, знаете, что он находится на границе с Германией, и многие его жители считают себя немцами, а не французами, что многое объясняет в Жираре.
   "Я не хотел, чтобы он видел меня там, поэтому я спросил ее, могу ли я работать на кухне до конца смены. По словам моей тети, его настоящее имя Альфонс Швейцер. Я думаю, что он, должно быть, чувствовал себя в безопасности, потому что имя Жирар было его именем соавтора, если вы понимаете, что я имею в виду. Никто бы и не догадался, что Швейцер и Жирар - одно и то же".
   - Если бы мы только знали, где он сейчас.
   - Ага, я могу вам сказать! Когда партийные лидеры вернулись из Москвы, я рассказал человеку, чьи родители были пойманы Швейцером, что произошло, и его объявили в розыск. FTP потребовалось некоторое время, чтобы найти его, но мне сказали, что они в конце концов выследили его несколько месяцев назад в Кольмаре, городе в Эльзасе, на границе с Германией. Они передали его русским".
   - Почему русским?
   "Они хорошие коммунисты".
   - И где он сейчас?
   'Берлин. Во время войны Эльзас был аннексирован Германским рейхом, поэтому русские утверждали, что правильно будет судить его в Берлине".
   Принц и Ханне переглянулись и кивнули. "Если мы поедем в Берлин, мы сможем допросить его и выяснить истинную личность Хорька", - сказал Принс.
   - Если Швейцер еще жив, - сказала Ирэн. "В прошлом месяце на первой полосе " Юманите " было сообщение о суде над ним: они приговорили его к смертной казни!"
  
  
   Глава 10
  
   Лондон и Берлин, сентябрь 1945 г.
   - Берлин, говоришь?
   'Да сэр.'
   Том Гилби покачал головой и выглядел далеко не таким довольным, как Принц и Ханна, сидевшие перед ним. Лучи позднего утреннего солнца отражались в их лицах, подчеркивая их яркое выражение лица.
   - Это всегда сложно, не так ли? Именно это я имел в виду, когда сказал, что Европа меняется так быстро, и мы, кажется, не поспеваем за тем, что происходит. Я скорее надеялся, что когда кровавая война закончится, жизнь станет несколько проще, но вместо этого кажется, что правила внезапно изменились посреди игры. Теперь у нас есть заботы о Советах, а Европа все еще кишит нацистами. Как будто игра окончена, и теперь у нас дополнительное время. У нас в школе был мастер по играм, который так делал: постоянно прибавлял время к матчу, если его дом проигрывал".
   Он сделал паузу и поднял руку в извинении, понимая, что он был бессвязным. Он сдвинул со лба очки для чтения и еще раз просмотрел отчет, который они представили по возвращении из Парижа накануне.
   - Значит, все зависит от того, что говорит эта Ирэн, а? Кажется довольно незначительным, если вы спросите меня.
   "Маргерит проверила ее, и она настоящая. Она была членом группы коммунистического сопротивления, действовавшей в районе 15-го округа, и снабжала мэрию ценными сведениями . Ее муж был депортирован в Освенцим и там убит. Маргарите не удалось найти никого, кто сказал бы о ней худое слово, а это о чем-то говорит в Париже.
   "Нет сомнений, что она говорит правду". Ханна положила руку на руку мужа. "Помните, я провел более двух лет в концентрационном лагере. Там вы должны полностью полагаться на свои инстинкты в отношении того, кому вы можете доверять, а кому нет. Вы учитесь замечать марионеток и знать, кто говорит правду, а кто лжет, и, что более важно, вы также учитесь понимать, когда люди говорят правду по уважительным причинам, но преувеличивают, говоря вам то, что, по их мнению, вы хотите услышать. Ирэн была искренней.
   - Тогда позволь мне прояснить ситуацию - и ты, без сомнения, поправишь меня, если я что-нибудь запутаю по пути. У Уилсона есть контакт в сопротивлении...
   "Маргарита".
   - ...да, да... кто узнал, что в тюрьме Френ находится женщина по имени Анна Лефевр, которая сказала вам, что парень по имени Шарль Жирар может знать личность Хорька. Итак, вы посетили мэрию и...
   - Все это есть в отчете, сэр. Мы встретились с Ирэн, и она сказала нам, что настоящее имя Жирара - Альфонс Швейцер, и ему известна настоящая личность Хорька.
   - Да, спасибо, принц, я умею читать, хотя и не уверен, что эти чертовы очки помогают. А Швейцер - гость Советов в Берлине.
   - Да, сэр, если его еще не казнили.
   "Мне до сих пор не ясно, почему он позволил кому-либо в Париже узнать его настоящую личность".
   - Мы тоже, сэр, но он явно некоторое время вел двойную жизнь и, возможно, стал слишком самоуверенным.
   "Я думаю, - сказала Ханне, - что нам нужно ехать в Берлин - нам нужно срочно найти Швейцера до того, как его казнят".
   - Что ж, я согласен, что это предпочтительнее, чем увидеть его после казни, но я не уверен, что мы сможем позволить вам шататься по всей Европе, не так ли? Это не так, как если бы вы были в Гранд Туре. У нас есть представители связи в Берлине, которые могут это обсудить.
   "При всем уважении, сэр, я не уверен, насколько это хорошая идея".
   - Правда, принц?
   - Я знаю Берлин и...
   "При нацистах".
   - Но в том-то и дело, сэр, не только при нацистах. Во время моей последней миссии, когда я работал на Хью Харпера, я был в Берлине после того, как его захватила Красная Армия. Я знаю дорогу, и у меня там отличный контакт, с которым у меня хорошие отношения. Он мог бы оказать огромную помощь. Если бы не он, я сомневаюсь, что нашел бы Ханну живой.
   - А кто этот связной?
   -- Иосиф Леонид Гуревич, -- сказал князь, как бы возвещая о прибытии человека. - Он старший офицер НКГБ, их службы безопасности, и...
   - Я делаю то же, что и НКГБ, спасибо, принц.
   - ...а он подполковник , что вроде нашего подполковника.
   Гилби выглядел впечатленным.
   - И, конечно же, сэр, когда я вернулся, я подал отчет о контакте.
   - Естественно.
   - Так что, если я - мы - сможем добраться до Берлина как можно скорее?
   - Нам нужно посмотреть, как...
   - Королевские ВВС захватили авиабазу в Гатове на юго-западе города, сэр. Я уже сделал несколько звонков, и мы можем сесть на рейс утром, если вы сейчас же это одобрите.
   'Вы оба?'
   - Да, мы оба, - сказала Ханна. - Мой немецкий гораздо лучше, чем у Ричарда.
   - Хорошо. Будем надеяться, что я не стану сожалеть об этом, а?
  
   Дакота из транспортного командования RAF покинула RAF Northolt в семь утра и почти четыре часа спустя приземлилась в RAF Gatow в Берлине. У трапа самолета их ждал высокий мужчина в шляпе и длинном габардиновом плаще. Ханна схватила Принса за руку, когда они спускались.
   - Это тот мужчина?
   - Я так думаю.
   - Он похож на гестаповца.
   - Сомневаюсь, что Гилби нанял бывших офицеров гестапо, но мы скоро узнаем.
   Этого человека звали Кеннет Бемроуз, и он был лучшим, кого Гилби мог найти в такой короткий срок. Он не работал в МИ-6, но занимал какую-то гражданскую должность в британском отделе связи и, что самое важное, имел допуск к секретным службам. Что почти столь же важно - конечно, с точки зрения Принса - он также пользовался автомобилем - "Хамбер Снайп" цвета хаки с британскими флагами, нарисованными на двух передних дверях. Бемроуз звучал довольно расстроено, когда он объяснил, что не смог связаться с водителем, так что, как он выразился, он сам будет оказывать честь.
   - Вот ваши документы. Он вручил им большой коричневый конверт. - Боюсь, немного, но, надеюсь, достаточно, чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты. Они произведут на нас большее впечатление, чем на их, но ведь всегда так. Куда ты хочешь пойти?
   "Беренштрассе. Когда мы будем там, я скажу вам, в каком здании.
   "Я не очень хорошо ориентируюсь в советском секторе".
   Принц сказал не волноваться, он сможет ориентироваться.
   Они пересекли границу на Потсдамской площади, где ответственный офицер пограничной службы НКВД, похоже, не впечатлился их документами. Он очень медленно объяснил на базовом немецком языке, что очень необычно пропускать людей, если это не обычный визит или если у них нет назначенной встречи. Он покачал головой, а Бемроуз пробормотал что-то о том, что сказал им об этом, и насвистывал что-то веселое из мюзикла.
   Затем Ханна заговорила по-русски: не очень бегло, с большим количеством пауз и жестикуляцией, но она улыбалась, когда говорила, и когда офицер, явно впечатленный, спросил ее о чем-то, Принц отчетливо услышал в ее ответе слово "Равенсбрюк". .
   Она повернулась к нему. - Напомни мне имя человека, которого мы надеемся увидеть?
   'Иосиф Леонид Гуревич, Подполковник Гуревич: НКГБ. Мы хотим пойти в его офис на Беренштрассе.
   Офицер выпрямился и отдал приказ своим людям, и барьер был поднят.
   - Я не знал, что ты говоришь по-русски?
   "У нас в лагере были русские пленные; Я выхватил из них несколько слов и странную фразу. Он казался впечатленным, когда вы упомянули Иосифа.
   - Будем надеяться, что он там.
   Со времени его последнего визита в июне штаб-квартира НКГБ преобразилась. Бемроуз казался раздраженным, когда Принц сказал ему подождать снаружи. Они объяснили, кого хотят видеть, и были показаны на некоторые места, но не прошло и пяти минут, как раздался радостный крик, и Князь поднял голову и увидел, что через вестибюль к ним бежит Иосиф Гуревич. Русский схватил его за плечи, чтобы как следует рассмотреть, а затем заключил в теплые объятия, хлопнув по плечу, когда наконец отпустил. При этом он заметил Ханну.
   - Это действительно ты?
   Она пообещала ему, что так оно и есть, и слезы потекли по его лицу. Он поцеловал ее в обе щеки и сказал, что сделал много хороших дел на войне - наряду с одним или двумя плохими, конечно, - но помочь найти ее, несомненно, было лучше всего.
   'Пожалуйста, пойдем со мной. Я полагаю, вам нужна услуга?
   - Почему же так, Иосиф?
   "Потому что иначе зачем бы ты пришел в эту дыру?"
  
   Иосиф Леонид Гуревич занимал тот же кабинет, где князь впервые встретился с ним, но у него были новости, которые он сообщил с видом немалой гордости.
   - Меня повысили, друзья мои.
   - Поздравляю - с чем?
   - Я теперь комиссар - комиссар с одной звездой, - сказал он, постукивая по золотым эполетам на своем зеленом мундире.
   - Значит, ты...
   'Генерал! Это было большое продвижение, я не ожидал. Они очень довольны тем, как идут дела в Берлине. В наших войсках были некоторые проблемы с дисциплиной, и я эффективно справлялся с ними; Кажется, я могу добиться своего особенно с вами, британцами, а также с американцами. С французами сложнее, но... Представьте себе, в конце концов, здесь, в Берлине, командует генерал-еврей!
   Все трое засмеялись, и Гуревич открыл бутылку немецкого коньяка и протянул ее всем. Они произнесли тост за его продвижение по службе, а затем тост за мир между их народами, и когда они сказали ему, что теперь женаты, он налил еще бренди и поднял тост, прежде чем подойти к стене, заваленной коробками, а рядом с ними сложены картины маслом.
   "Пожалуйста, вы должны выбрать свадебный подарок".
   В конце концов они перешли к делу. Говоря по-немецки, но вставляя случайные слова или фразы по-русски, Ханне все объясняла. Когда она закончила, русский серьезно кивнул и взглянул на свои записи. - Так этот Альфонс Швейцер - наш пленник?
   - Разве вы не встречали его?
   "Ха! Вы знаете, сколько у нас в заключении нацистов - тысячи, буквально тысячи. У нас заканчивается место в тюрьме. Если быть честным с вами, не все из тех, кого мы поймали, прошли через систему, так сказать. Со многими из них разобрались вкратце, так же, как они поступили с нашими войсками, взятыми в плен. Остальных мы обрабатываем так быстро, как только можем, и отправляем большинство из них в лагеря в Сибири, так что я ничего не знаю о таком человеке. Вы уверены, что он в Берлине?
   'Да.'
   - А напомните мне, где его арестовали?
   "Кольмар - это французский город в Эльзасе, но он был присоединен к Третьему рейху".
   Гуревич кивнул. - Тогда хорошо: дайте мне час, и я получу кое-какую информацию. Вы говорите, что вас ждет водитель?
   'Он на улице.'
   - Отошлите его: я позабочусь о вас. Я скажу своему помощнику, чтобы он принес вам что-нибудь поесть.
  
   Бемроуз дремал в "хамбере", когда Принц постучал в окно. Он казался раздраженным тем, что его разбудили, и тем более, что ему сказали, что он больше не нужен. Он сказал, что собирается сказать мистеру Гилби, что он не шофер.
   Через час Ханне и Принс снова были в кабинете Гуревича.
   - Я нашел его!
   - Альфонс Швейцер?
   Русский кивнул и выглядел довольным собой, когда открыл коробку сигар и зажал одну в зубах. "Быть комиссаром открывает многие двери. Мне просто нужно задать вопрос, и люди падают из кожи вон, чтобы ответить на него. Он в Хоэншёнхаузене.
   'Где это находится?'
   - Здесь, в Берлине, в Лихтенберге, восточнее Митте. Мы построили там большой лагерь для военнопленных, где мы обрабатываем заключенных перед отправкой в Советский Союз. Он также действует как тюрьма для осужденных здесь. В прошлом месяце Швейцер предстал перед Народным трибуналом и был признан виновным в том, что он был нацистским агентом в оккупированной Франции и проводил кампанию мести против товарищей из Французской коммунистической партии и их семей. Его приговорили к смертной казни.
   - И он признал себя виновным?
   - Наши народные трибуналы, возможно, работают не так, как ваши суды, мой друг. Он сделал заявление, и насколько я понимаю, он сказал, что его заставили работать на гестапо. Он утверждает, что помогал людям, но... у нас были улики, в том числе и женщина, которую вы упомянули.
   - Ирэн?
   'Вот так. Послушайте, я знаю это только из телефонного разговора. Теперь мы поедем в Хоэншёнхаузен.
  
   Они поехали на север через Митте и Пренцлауэр-Берг, а затем по Ландсбергер-аллее в Лихтенберг. Это было медленное путешествие: в то время как Митте был почти безлюден и дороги были более или менее свободны, совсем другое дело, когда они выезжали из центра. С тех пор дороги и тротуары по-прежнему были завалены щебнем, испещрены выбоинами и воронками от бомб, и временами проехать было невозможно, и приходилось пробовать другой маршрут. Они оба были потрясены не столько опустошением вокруг них, сколько атмосферой и тем, как передвигалось население.
   Несмотря на теплую погоду, большинство людей были в пальто и шапках, многие с одеялами на плечах, пока они брели вперед. Они выглядели нервными, изо всех сил стараясь избегать вездесущих красноармейцев, которые несли потрепанные чемоданы или сумки, многие тянули тележки или коляски, нагруженные имуществом. Почти от каждого разрушенного здания - а большинство зданий было так или иначе повреждено - высоко в небо поднимались клубы дыма. На тротуаре люди готовили еду на кучах щебня, в то время как другие ждали в длинных очередях в импровизированных лавках, торгующих овощами с разбросанными тут и там жестяными банками - обычно немногим больше, чем деревянные доски, балансирующие на стульях, служащих стульями. прилавок.
   В какой-то момент Ханне опустила окно, но вскоре снова подняла его: запах был непреодолимым. Каждый раз, когда машина останавливалась, вокруг нее собирались люди, на них смотрели испуганные глаза истощенных детей, умолявших о еде. В какой-то момент мальчик потянулся, чтобы постучать по стеклу, и на мгновение Принц подумал, что это его сын Генри.
   "Они сделали это с собой", - сказал комиссар, указывая на группу людей, дерущихся из-за чего-то в канаве. - Прибереги сочувствие к их жертвам.
   - У меня нет к ним никакого сочувствия, - сказала Ханна.
   - Даже для детей?
   Она пожала плечами и взяла мужа за руку.
   Гуревич указал впереди них на огромный комплекс, возвышающийся слева от них высоко над разрушенным ландшафтом: Гогеншёнхаузен. Их продвижение было остановлено телегой, тянущейся по дороге впереди них. Водитель подал сигнал, но машина не ушла с дороги. Гуревич сказал ему что-то по-русски, и он рванулся вперед, опрокинув тележку. Две старушки, которые тянули его, стояли, склонив головы, пока машина ехала дальше.
   Внутри тюрьмы их направили в одно из немногих кирпичных зданий и сопроводили в офис на верхнем этаже, где их нервно ждали двое мужчин в форме. Последовал долгий разговор, двое мужчин, казалось, подчинялись Гуревичу, который в конце концов заговорил по-немецки с Ханной и Принцем, указывая на мужчин.
   По его словам, товарищ Орлов был губернатором Гогеншёнхаузена. Орлов выглядел старым и усталым, голова у него была совершенно лысая, а глаза красные, как от недосыпа.
   - А это товарищ Киселев; он отвечает за блок, где содержится Швейцер. Товарищ Киселев говорит по-немецки. Может быть, если мы все сядем, он расскажет нам о заключенном. Я сказал ему, что вам нужна информация от него о беглом немце.
   Руки Киселева дрожали, когда он говорил, все время глядя на лист бумаги, лежавший перед ним на столе. Его голос был на удивление высоким.
   "Заключенный Швейцер был арестован в мае в Кольмаре во Франции, бывшей аннексированной зоне нацистского рейха. Он был арестован отрядом французских коммунистов и в конце концов передан Советскому Союзу. В соответствии с особыми положениями статьи 117, части 48 Уголовного кодекса военного времени, он имел право предстать перед судом в Германии как лицо, совершившее военные преступления на территории Германии во время войны против фашизма".
   Он сделал паузу, чтобы покашлять, и с благодарностью отхлебнул воды из стакана, который ему передал губернатор. Он с тревогой взглянул на комиссара, чтобы убедиться, что все в порядке, прежде чем продолжить.
   "Конкретные обвинения против заключенного Швейцера заключаются в том, что в период с июня 1940 года по июнь 1944 года он был активным агентом нацистской организации гестапо, в этом качестве он помогал нацистам в совершении военных преступлений и сам совершал военные преступления, в частности, но не исключительно вендетта против членов Коммунистической партии Франции и их родственников и соратников. С точки зрения-'
   - Может быть, рассказать о том, что произошло, когда пленный прибыл сюда, товарищ?
   - Конечно, товарищ сэр, приношу свои искренние извинения. Заключенный Швейцер прибыл в специальный лагерь Љ 3 Хоэншёнхаузен в среду, первого августа, и предстал перед народным трибуналом... Извините, товарищ, мне нужно найти дату...
   - Не волнуйся, Киселев, тебя здесь не судят!
   Киселев в шоке поднял глаза, прежде чем продолжить. "Вот оно: четверг, девятого августа, был днем трибунала. Заключенный Швейцер был признан виновным по всем пунктам обвинения. В заявлении он сказал, что его заставили выполнить работу, но, конечно, все доказательства..."
   - Конечно, товарищ. Может быть, теперь вы расскажете нам о его приговоре и о том, когда он должен быть приведен в исполнение?
   - Да, товарищ: он был приговорен к смертной казни... вот мы... во вторник, четырнадцатого августа, и приговор был подтвержден товарищем Орловым третьего сентября.
   - Почему задержка, товарищ?
   - Губернатор извинился, но есть отставание, он был в Москве на совещании и...
   - Не волнуйтесь, мои друзья здесь будут довольны, что вы не казнили заключенного сразу. Но это было больше трех недель назад, а он еще жив?
   Ответил Орлов. "Между подтверждением приговора и его исполнением всегда проходит две недели. В течение этого времени заключенный имеет право подать апелляцию, однако апелляция будет рассмотрена только в том случае, если она основана на фактической ошибке в приговоре. В случае с заключенным Швейцером он утверждал, что это случай ошибочной идентификации, и нам потребовалось некоторое время, чтобы получить дополнительные доказательства из Парижа. Его казнь назначена на понедельник, первое октября.
   - И заключенный знает об этом?
   - Конечно, товарищ.
   Гуревич переводил на немецкий то, что говорили два офицера. Принц сказал, что им нужно срочно допросить Швейцера. "Он единственный известный нам человек, который знает истинную личность нациста, которого мы ищем".
   У Орлова была совиная манера поведения: голова его оставалась совершенно неподвижной, но глаза его бегали, все вбирая, и он производил впечатление мудрого и неторопливого. Некоторое время он молчал, достал сигарету из пачки на столе и зажег ее, при этом не сводя глаз с посетителей.
   - Я бы сказал нет.
   'Извините?'
   - Я настоятельно рекомендую вам не задавать заключенному вопросы на эту тему.
   -- Но, товарищ, -- сказал Гуревич, -- я имею право приказать и я...
   - Да, товарищ, конечно, я это знаю. Я имею в виду, что я не рекомендовал бы это. Заключенный Швейцер типичен для негерманских нацистов, которых мы здесь видим - они, как правило, более фанатичны и упрямы, чем немцы. Если вы войдете сейчас и расспросите его о человеке, которого вы ищете, это будет контрпродуктивно. Он ничего не скажет. Как ты думаешь, Киселев?
   Киселев снова занервничал, но в своем ответе звучал уверенно. - Я согласен: я бы сказал, что заключенный Швейцер не дурак. Он знает, что его вот-вот казнят, так зачем ему что-то нам рассказывать?
   - Потому что ему нечего терять? Голос Ханны звучал так, словно она вела переговоры.
   "Но он ненавидит нас - он ненавидит коммунистов и до сих пор убежденный нацист. Если вы спросите его о человеке, за которым вы охотитесь, он просто замолчит.
   В комнате стало тихо. Губернатор закурил новую сигарету, и Гуревич забарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Через открытое окно доносился звук выкрикиваемых приказов и движения большого количества людей. Вдалеке над северными окраинами низко пролетел истребитель.
   - Есть еще один вариант, - сказал Гуревич, откидываясь назад с полузакрытыми глазами, - но нам нужно выиграть время. Напомните мне, когда вы сказали, что Швейцера должны казнить?
   - Утро понедельника, товарищ сэр. Казни всегда происходят на рассвете. Мы используем стрельбище в казармах к северу от этого комплекса.
   - Мы должны отложить это.
   - Он что-нибудь заподозрит.
   Гуревич помолчал с минуту или около того, а потом кивнул головой. - Кто является самым высокопоставленным советским чиновником в Москве, товарищ Орлов?
   - Маршал Жуков, конечно, сэр.
   - Верно: так как насчет того, чтобы подождать до воскресенья, а потом предложить пленному Швейцеру вариант подачи... как бы это назвать... ходатайства к советскому командиру? Как это звучит?'
   - Боюсь, я никогда о нем не слышал, товарищ сэр.
   - Конечно нет, товарищ Орлов! Я только что выдумал, но это позволит нам выиграть время и найти способ получить информацию от заключенного. Не волнуйтесь, я улажу это с канцелярией маршала Жукова.
   "Этот способ получить информацию, которая нам нужна". Принц выглядел обеспокоенным. - Ты что-то задумал?
   - Вообще-то у меня есть идея. Ханна встала и подошла к окну, откуда она смотрела на плац внизу. Когда она обернулась, ее силуэт вырисовывался на фоне вечернего солнца. - Я думал об этом, потому что на днях нас спросили об Ирэн - доверяем ли мы ей. Я сказал, что знаю, что время, проведенное в Равенсбрюке, научило меня распознавать марионетку.
   - Я не уверен, что понимаю. Гуревич с любопытством наклонился вперед.
   Ханна вернулась на свое место. "Мы находим кого-то, кому мы можем доверять, но кто также будет тем, кому Швейцер инстинктивно доверяет". Она сделала паузу, пока Гуревич переводила на русский для губернатора. "И этот человек обманом заставляет Швейцера раскрыть имя".
   - А... я вас понимаю. В русском языке у нас есть слово для этого типа людей; мы называем это провокатором ! Молодец, Ханна, это очень умная идея! Гуревич хлопнул в ладоши, и губернатор впервые оживился и позволил себе улыбнуться. "Конечно, надо найти этого провокатора ; у нас осталось недолго.
   "Вообще-то, - сказал Принс, - мне кажется, я знаю идеального человека".
  
  
   Глава 11
  
   Берлин, сентябрь 1945 г.
   В минуты, приближающиеся к полуночи в воскресенье, 30 сентября, блок с камерами для осужденных в тюремном комплексе Хоэншёнхаузен в Берлине был настолько тихим, насколько вообще может быть тихо в тюрьме, где содержатся тысячи заключенных.
   Потребовалось некоторое время, прежде чем стали слышны шаги двух мужчин, марширующих через двор в блок D. Тишину нарушал ряд отпертых и снова запертых дверей, и те же шаги, двигавшиеся по каменному полу, пока не достигли кабинета на втором этаже.
   Киселев, начальник этого участка, нервно ждал, когда вошли двое мужчин. Он погасил сигарету и встал по стойке смирно, но губернатор велел ему сесть. Киселев узнал другого человека, комиссара штаба НКГБ в Митте, человека, который появился неделей ранее с двумя посетителями, которые не были ни русскими, ни немцами.
   - Как он, товарищ?
   Несмотря на приглашение сесть, Киселев остался стоять, крепко сцепив руки за спиной. - Арестованный Швейцер весь вечер писал свои последние письма, товарищ сэр. Медицинский работник осмотрел его в шесть часов, а затем ему принесли ужин, но мне сказали, что он ничего не ел. Я не могу сказать, что виню его, я...
   - Продолжай, Киселев.
   - Да, товарищ! Он попросил встречи с римско-католическим священником, но ему было отказано. Охранники, наблюдающие за ним в камере, говорят, что весь вечер он был возбужден, расхаживал взад и вперед, плакал и время от времени ударялся о стену. Он несколько раз болел. В соответствии с вашими инструкциями, около часа назад ему дали легкое снотворное, а пять минут назад, когда я сверился с охраной, мне сказали, что он сейчас спит.
   - Хорошо, все по плану. Губернатор повернулся к Гуревичу. - Вы довольны, комиссар?
   - Я так думаю: вы знаете, что ему сказать?
   - Да, сэр, но что, если он откажется от такой возможности?
   Гуревич взял сигарету со стола Киселева и удивленно приподнял брови. - Вы думаете, он сошел с ума, товарищ Орлов? За пять часов до того, как он умрет? Давай пошли.'
  
   Дверь камеры распахнулась одновременно с включением основного света, и Киселев крикнул заключенному, чтобы он проснулся. Альфонс Швейцер резко проснулся и резко сел на своей узкой тюремной кровати, испустив при этом визг от страха. Рубашка его была расстегнута и испачкана, и он с ужасом смотрел на Киселева, губернатора и двух охранников.
   'Конечно, не время, не так ли? Пожалуйста... должно быть, слишком рано... Я попросил священника.
   Киселев велел ему встать в присутствии губернатора. Орлов кивнул одному из охранников, чтобы тот надел наручники на заключенного, которого теперь так трясло, что казалось, будто у него судороги, и в то же время издавался скулящий звук. Он пытался удержать штаны, но безуспешно. За те несколько дней, что губернатор видел его в последний раз, он, казалось, уменьшился в два раза и выглядел вдвое старше.
   - Вам нужно слушать очень внимательно, Швейцер, вы понимаете?
   Заключенный отчаянно закивал, умоляюще глядя на них.
   Губернатор медленно говорил по-русски, делая паузы в каждом предложении, чтобы Киселев мог перевести. "Заключенный Швейцер, вы признаны виновным в совершении военных преступлений в соответствии с особыми положениями военного времени статьи 117, подраздела 48 Уголовного кодекса. Вы приговорены к смертной казни, и ваша апелляция отклонена".
   Швейцер уже плакал и качал головой.
   - Заткнись и веди себя как мужчина! Ваша казнь состоится, - Орлов внимательно посмотрел на свои наручные часы, - чуть более чем через пять часов.
   После того, как Киселев закончил перевод последней фразы, губернатор помолчал. "Однако, заключенный Швейцер... Мне сообщили сегодня вечером, что с 1 октября все заключенные, не являющиеся ни немецкими, ни советскими гражданами, могут воспользоваться прошением к советскому командиру о помиловании".
   Ему удалось выглядеть обиженным из-за того, что ему пришлось сообщить эту хорошую новость. Узник посмотрел на него с изумлением и попросил повторить то, что он только что сказал, и, если можно, объяснить еще.
   - Я имею в виду, что вам, возможно, очень повезло, заключенный Швейцер. Новое постановление вступает в силу завтра, согласно которому советский командующий оккупированной зоной Германии будет пересматривать все смертные приговоры, которые должны быть приведены в исполнение в отношении заключенных, кроме немецких или советских граждан. Лично я придерживался мнения, что это не относится к заключенным, осужденным до 1 октября, но другие придерживались другого мнения".
   Заключенный пробормотал что-то похожее на молитву.
   "Однако, чтобы это произошло, вы должны запросить это, подписав эту форму - вот, сначала прочтите ее обязательно".
   Заключенный плакал слезами радости, которые капали на лист бумаги, пока он читал и подписывал его. Спасибо Спасибо спасибо...
   - Что ж, посмотрим, узник Швейцер, ваша благодарность может быть преждевременной: кто знает, что решит маршал Жуков, рассмотрев ваше дело? Но на то, чтобы он вынес решение, может уйти до месяца, так что завтра вас переведут в другую камеру.
   Спасибо Спасибо спасибо...
   - Вы счастливый ублюдок, заключенный Швейцер.
   Когда Орлов и Киселев вышли из камеры, они заметили комиссара, прислонившегося к стене, вне поля зрения человека внутри. Он ничего не сказал, пока они возвращались в офис на втором этаже, но когда они пришли туда, он достал из портфеля бутылку арманьяка вместе с деревянной коробкой сигар и поставил их на стол.
   - Вы оба справились с этим очень впечатляюще. Это не останется незамеченным, обещаю вам.
   Двое мужчин выглядели почти такими же благодарными и облегченными, как и заключенный несколько минут назад.
   "Теперь нам нужен следующий этап для работы. Однако я знаю, что мои друзья нашли человека, который должен стать отличным провокатором .
  
   В конце концов, перепуганного Альфонса Швейцера перевели в другую камеру поздно вечером в понедельник. С тех пор, как прошлой ночью к нему в камеру явились губернатор и Киселев и объявили временную отсрочку, он не спал. Сначала его охватила радость, невыразимое облегчение от того, что казнь отложена. Потом он забеспокоился, что все это дело может быть жестокой уловкой со стороны русских - он не стал бы ставить ничего выше этих ублюдков - или, что еще хуже, игрой собственного воображения.
   Он не спал всю ночь: наступал и уходил рассвет, и первый понедельник октября, которого ему суждено было никогда не увидеть, он провел в своей камере. Охранники постоянно проверяли его, и Киселев два-три раза заходил, чтобы уверить его, что его вот-вот переведут в другой блок, но с этим еще разбираются и надо потерпеть.
   Он уже начал сомневаться, что это когда-нибудь произойдет, но в восемь часов ночи дверь камеры открылась, и Киселев велел ему двигаться дальше. На него надели наручники и кандалы и провели через блок D, к тому времени, конечно, другие заключенные уже были заперты, а свет в коридорах и холлах погас. Когда подошли ко входу в блок, ему велели подождать и на голову надели капюшон; он был убежден, что это означало, что его собираются застрелить или, что еще хуже, повесить, что он считал гораздо худшей судьбой. Когда его торопливо несли через двор и по ухабистой тропе, а затем в другой квартал, он задавался вопросом, зачем им все эти хлопоты, если они собираются убить его.
   Камера, в которую его поместили, была наименее неприятной из полудюжины или около того, в которых он сидел в Хоэншёнхаузене. Он был довольно большим, с унитазом и раковиной в одном углу, что было приятной заменой ведру и миске, к которым он привык. Там же были две кровати, и, к его удивлению, на одной из них сидел человек в тюремной форме.
   "Рейнхард Мёллер". Другой мужчина подождал, пока охранники заперли дверь и выключили свет, прежде чем встать и по-дружески пожать руку Швейцеру. Он извинился за то, что был не очень разговорчив, но сказал, что устал. - Я как следует представлюсь утром.
  
   Тремя днями ранее - субботним утром - в Королевских ВВС Гатов на юго-западе Берлина раздраженный Бемроуз ждал снаружи в Хамбере Снайпе, бормоча, что он все еще возмущается тем, что с ним обращаются как с шофером, но когда он пожаловался Мистер Гилби, ему сказали, насколько важна эта работа.
   В зоне прилета Ханне и Принс наблюдали, как "Дакота" несколько неуклюже приземлился, подпрыгнув на взлетно-посадочной полосе, когда его ударил боковой ветер, а затем вырулил к перрону.
   Двое мужчин, которых они ждали, тепло приветствовали их. Том Гилби сказал, что не может поверить в разрушения, которые он увидел, когда самолет снижался над Берлином. Другой мужчина сказал, что может. - На земле гораздо хуже, могу вам сказать - помните, я был здесь всего пять месяцев назад. Я пережил битву за Берлин!"
   Разговор в машине из аэропорта в конспиративную квартиру, организованную Бемроузом в Вильмерсдорфе, ограничивался погодой и районами, через которые они проезжали. Немец, приехавший с Гилби, извинился. "Я мог бы устроить вам экскурсию, но так трудно узнавать места".
   Ханна внимательно наблюдала за мужчиной. Принц рассказал ей все о нем. Франц Раутер был бывшим мастером шпионажа Абвера, который руководил успешной шпионской сетью в Лондоне. Когда Принц нашел его в Берлине в конце войны, Раутер обязался сотрудничать в обмен на обещание, что с ним не будут обращаться как с пленным. Было решено, что после того, как он поможет британцам, ему разрешат вернуться в Германию. Принц сказал ей, что сдержать обещание было нетрудно. Раутер был приятным человеком, профессиональным разведчиком и уж точно не нацистом; Тому Гилби даже предложили использовать его в качестве британского агента, когда он вернется в Германию.
   Сам Раутер был увлечен этим: он был явно англофилом, и обещание новой идентичности ему нравилось. Хотя он несколько лет работал в Берлине, он был родом из Гамбурга. Какое-нибудь красивое место в британской зоне западной Германии вполне бы его устроило.
   Ни он, ни Гилби не предполагали, что его возвращение в Германию произойдет так скоро. Гилби получил срочный телефонный звонок от Принса в четверг вечером.
   - Мы нашли Альфонса Швейцера.
   'Хороший.'
   - Русские не думают, что он пойдет на сотрудничество.
   - Я уверен, что со временем он это сделает, принц.
   - У нас нет времени, сэр.
   "Почему бы и нет?"
   - Его должны казнить в понедельник утром.
   Именно тогда Принц объяснил план, который придумали он, Ханна и Гуревич. Альфонсу Швейцеру сообщат об отсрочке расстрела и переведут в камеру в другом корпусе, а его приговор якобы будет пересматривать не кто иной, как маршал Жуков. Он будет делить камеру с марионеткой, которая надеется получить от него информацию.
   - И все это купил Швейцер?
   - Он не знает о марионетке, сэр.
   - Очевидно, принц, не считайте меня дурой. Я имел в виду, что его дело в последнюю минуту пересматривает Жуков?
   "Очевидно, он испытал такое облегчение, что поверит чему угодно". Именно тогда Принс предложил использовать Франца Раутера в качестве марионетки. Он ожидал, что Гилби найдет вескую причину, почему нет, и был готов аргументировать: им нужен был немец, кто-то, кто разбирался в гестапо, кому можно было доверять. Но Гилби на удивление согласился с этой идеей. Настолько, что он сказал, что прикончит его сам.
   - Как можно скорее, пожалуйста, сэр.
   Они провели выходные и весь день понедельника на конспиративной квартире в Вильмерсдорфе, информируя Раутера: Швейцер - единственный известный нам человек, который знает истинную личность Хорька, и мы хотели бы, чтобы вы заставили его рассказать вам.
   Они придумали правдоподобную легенду для прикрытия, и к полудню понедельника Раутер был готов.
   Рейнхард Мёллер собирался стать сокамерником Хоэншёнхаузена.
  
   Альфонс Швейцер испытал такое облегчение от того, что казнь отложена, что был более чем счастлив поболтать с человеком, с которым делил свою камеру, особенно с таким единомышленником и сочувствующим, как Райнхард Мёллер. Мёллер с буквой "ö", а не Мюллер с буквой "ü".
   В первый день Мёллер позволил Швейцеру рассказать свою собственную историю, типично корыстный рассказ о фанатичном и убежденном нацисте, который стремился обвинить всех остальных в затруднительном положении, в котором он оказался, и который теперь отчаянно цеплялся за маловероятную соломинку. помилован маршалом Жуковым.
   - Вы слышали об этой петиции, Рейнхард?
   "Конечно: очевидно, британцы и американцы хотели, чтобы Советы больше наблюдали за судебным процессом".
   'И что ты думаешь?'
   - Что я думаю о чем, Альфонс?
   - О моих шансах на помилование?
   - Неплохо, я бы сказал: смотрите, вряд ли они будут тратить время Жукова на того, кого все равно собирались казнить. Я только хотел бы иметь на это право - но, знаете, быть немцем...
   Только позже, во вторник, Мёллер рассказал о себе. Он был из Дортмунда, вступил в партию в 1934 году и стал офицером гестапо в 1938 году. С лета 1941 года он жил в их штаб-квартире в Амстердаме на Эутерпестраат. Ему удалось бежать в конце войны, но по какой-то безумной причине он направился на восток, а не на запад... женщина в Лейпциге, он, должно быть, сошел с ума... и вот он здесь.
   Швейцер казался впечатленным, особенно когда Мёллер сказал ему, что он отвечал за поиск коммунистов и социалистов в Нидерландах, и подробно рассказал, скольких он поймал и сколько убил своими руками. Швейцер уже объяснил, как он сам работал в гестапо в Париже, "хотя я не был так важен, как ты, Рейнхард"; другой человек сказал ему, чтобы он не был таким глупым, и, конечно, он был важным, и Швейцер сказал, пожалуйста, не говорите маршалу Жукову, а то его обязательно казнят.
   Они оба рассмеялись, а затем Райнхард Меллер вскользь упомянул, как он работал в Амстердаме с офицером гестапо, переведенным из Парижа.
   "Я не могу вспомнить его имя, Альфонс - я не знаю, что случилось с моей памятью. Это был молодой парень, довольно симпатичный. Австрийский, кажется. Мы знали его по прозвищу Хорек. Я не думаю, что вы когда-либо сталкивались с ним?
   Альфонс Швейцер хлопнул своего нового друга по бедру. - Конечно! Он некоторое время работал со мной в мэрии . Трудный парень, очень высокомерный; отец был большой шишкой здесь, в Берлине. Насколько я помню, пока он базировался в Париже, он полностью провалил расследование. Его хотели вышвырнуть из гестапо, но отец устроил так, чтобы его перевели в Амстердам - довольно много старших офицеров в Нидерландах были австрийцами, и я думаю, что отец воспользовался этой связью".
   - Когда это было?
   - Наверное, начало 1944 года.
   - Верно, у тебя память намного лучше, чем у меня. Я полагаю, вы не помните его имени?
   - Да, как это бывает. Его звали Фридрих Штайнер, и я даже помню имя его отца: Вольфганг.
  
   Когда на следующее утро Киселев вошел в камеру, Рейнхард Меллер спросил его, назначена ли дата его слушания, согласованный код, указывающий, что у него есть необходимая информация.
   Через час Киселев вернулся и сообщил, что его трибунал устроен и его везут.
   Двое заключенных обменялись рукопожатием и пожелали друг другу удачи, а Швейцер сумел прошептать "Хайль Гитлер" прямо перед тем, как его нового друга вывели.
   Франца Раутера отвели в кабинет Орлова, где его ждали Ханна и Принц. Он поздоровался с ними обоими и с благодарностью принял от губернатора рюмку коньяка и папиросу.
   "Настоящее имя Хорька - Фридрих Штайнер; он сын Вольфганга Штайнера, который был чиновником нацистской партии здесь, в Берлине. Как ни странно, его имя звучит знакомо, но я никогда не встречался с ним - как вы знаете, я не вращался в этих кругах.
   Принц сказал, как они довольны, и Раутер допил свой коньяк и позволил наполнить бокал, а затем спросил, уходят ли они прямо сейчас. "Чем раньше я уйду отсюда, тем лучше".
   - Губернатор считает, что будет безопаснее, если вы продержитесь здесь до казни Швейцера. Если он каким-то образом пронюхает, что вас больше нет рядом, он может что-то заподозрить и каким-то образом передать сообщение своим товарищам-нацистам. Я знаю, что это маловероятно, но не невозможно: здесь полно нацистов, которые что-нибудь высматривают.
   "И я должен добавить, что когда его выведут на расстрел, он увидит католического священника. Никогда не знаешь, что он может сказать. Будет безопаснее отпустить тебя после того, как его казнят. Губернатор говорил медленно, позволяя Киселёву переводить.
   Раутер выглядел разочарованным. "Я не хочу оставаться здесь: это не мое представление об отдыхе".
   - Не беспокойтесь, - сказал губернатор. "Сегодня днем я скажу арестанту Швейцеру, что его ходатайство к маршалу Жукову отклонено, а утром его казнят. Мы переместим его обратно в блок D. Как только он умрет, мы вытащим вас отсюда.
  
   Это была ошибка, которую никто не мог предвидеть; совпадение больше, чем что-либо другое, что-то случайное, что можно списать на чистое невезение, хотя оно должно было иметь ужасные последствия.
   Принц и Ханне вышли из кирпичного здания через боковой вход и остановились в дверях, чтобы попрощаться с Францем Раутером. Они пошутили, что завтра в это же время он будет наслаждаться прекрасным обедом в лучшем ресторане Берлина, и Раутер сказал, что им повезет, если они найдут хоть один ресторан. Было много похлопываний по плечу и смеха, когда он докурил сигарету, а затем позволил охраннику надеть на него наручники перед тем, как идти обратно в блок.
   Наблюдал за всем этим из окна своей камеры молодой майор СС, ожидавший своего трибунала, где он вполне ожидал приговора к смертной казни. Гауптштурмфюрер Клаус Бёме был помощником бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, когда последний в июле 1944 года взял под свой контроль вызывавший большое недоверие абвер. Он был потрясен отношением многих офицеров абвера, в лояльности некоторых из которых он серьезно сомневался. .
   Одним из них был Франц Раутер, блестящий и уважаемый кадровый офицер абвера, который имел успешную агентурную сеть в Англии и поэтому был защищен от чисток к концу войны. Ходили слухи, что теперь он помогает англичанам.
   Теперь Клаус Бёме заметил человека, очень похожего на Франца Раутера, который дружелюбно болтал с мужчиной и женщиной в штатском, ни один из которых не был похож на русского. После дружеского прощания на него надели наручники и повели в блок.
   Позже в тот же день, когда он стоял в очереди на ужин, Бёме заметил того же человека впереди себя на площадке. Он услышал, как охранник обратился к нему как к Мёллеру, но когда тот повернул голову, у Бёме не осталось никаких сомнений. Если Раутер был здесь - под вымышленным именем - это потому, что он был предателем. Бёме знал, в чем состоит его долг, и ему было нечего терять. Они могли бы даже избавить его от страданий раньше.
   Он собрал свой ужин и подошел к человеку, стоявшему к нему спиной. - Эй, Франц... Франц Раутер!
   Инстинктивно Раутер повернулся. За краткий миг до того, как Бёме вонзил нож глубоко в сердце, он узнал молодого человека, который назвал его имя, но не мог его узнать.
   Его память была настолько плохой в эти дни.
  
   Альфонс Швейцер не знал всего этого. Он все еще находился в блоке D. В тот же день к нему в камеру пришел губернатор и сообщил, что маршал Жуков рассмотрел его дело и отклонил его ходатайство.
   'Что это значит?'
   'Что ты имеешь в виду, что это значит? Это очевидно, не так ли? Вас все-таки казнят - завтра на рассвете. Тебя сейчас же переведут в блок смерти.
   На рассвете следующего дня Швейцера вытащили из камеры в слезах. Охранникам было противно иметь дело с перепуганным заключенным, который испачкался и его тошнило. Его бросили в кузов грузовика и отвезли на небольшое расстояние до казармы, а затем потащили на полигон.
   Католическому священнику с бледным лицом разрешили провести с ним несколько секунд, но Швейцер не мог слышать, что он говорил, да ему было все равно.
   Когда его привязали к столбу, он почувствовал, что его ноги подкосились. В это время к нему подошел высокий мужчина в комиссарской форме. Мужчина, подозрительно похожий на еврея, с улыбкой приказал охранникам заткнуть заключенному рот, но не завязывать ему глаза. "Пусть он наслаждается всем!"
   Когда его связали, как свинью, комиссар наклонился и ясно сказал ему на ухо. "Я действительно должен поблагодарить вас, Швейцер: вы не представляете, как вы мне помогли!"
  
   Когда утром того же дня Ханне и Принц встретились с комиссаром Гуревичем в его кабинете на Беренштрассе, настроение не могло быть более мрачным. Принц выслушал рассказ русского о казни Швейцера, не выказывая никакой реакции, и просто пожал плечами, когда ему сообщили, что заключенному сказали, насколько полезным он был непосредственно перед тем, как его застрелили.
   - Вы недовольны, мой друг?
   Принц сказал, что так оно и было, но смерть Франца Раутера опустошила его больше. "Я не знаю, как это могло произойти".
   "Этого не должно было случиться; судя по рассказам товарища Орлова, это просто невезение - он оказался не в том месте не в то время. Человек, убивший его, заключенный Бёме, знал его по РСХА и догадался, что он предатель, не спрашивайте меня как. Когда он понял, что использует вымышленное имя, он пришел к выводу, что его предположение было верным. Если вас это утешит, заключенный Бёме был застрелен в тот же день".
   - На самом деле это не утешение. Я думаю, мы должны были вытащить Франца из Хоэншёнхаузена, как только он рассказал нам, кем является Хорек. Было рискованно...
   "Оглядываясь назад, мой друг, оглядываясь назад. Вытаскивать его сразу же было рискованно. Мы не должны были знать, что Бёме заметит его; это был шанс на миллион, сплошное невезение. И, по крайней мере, он мертв, а это значит, что никто не установит связь с Хорьком. Хочешь новости, чтобы взбодриться?
   'Продолжать.'
   "Вчера я проверил, и у нас есть Вольфганг Штайнер в нашем списке наблюдения. Он был представителем нацистской партии в Партейканзлей, всего в нескольких минутах ходьбы отсюда. Мы мало что о нем знаем, но известно, что он был соратником Мартина Бормана, личного секретаря Гитлера, которого мы, безусловно, хотим арестовать - он один из самых высокопоставленных нацистов, о местонахождении которого мы ничего не знаем. Насколько нам известно, Вольфганг Штайнер уехал из Берлина в конце марта и исчез.
   - Он ушел рано, - сказала Ханне, - перед вашим главным штурмом города.
   Гуревич кивнул. "Очевидно, что он умен - и тот факт, что он ушел тогда, означает, что он, вероятно, важнее, чем мы думали. Я сделаю пометку в его деле. Но чего я не совсем понимаю, так это сына - Фридриха. Он был молодым офицером гестапо, который убивал людей. Боюсь, в этом не было ничего необычного. Так зачем же ты идешь на все, чтобы найти его? Наверняка есть более важные военные преступники?
   - Потому что, Иосиф, двое из убитых им людей были нашими агентами, людьми, присланными из Англии, и в Лондоне бытует мнение, что мы обязаны привлечь к ответственности человека, который их убил.
   - Но похоже, что есть причина, по которой его так трудно найти, - почему кто-то был убит в Мюнхене, когда его пытались выследить. Я могу внести имя Фридриха Штайнера в наши списки наблюдения - я уверен, что вы сделаете то же самое со своим.
   - Это уже сделано.
   'Хороший. Но что-то есть. Иосиф Гуревич колебался, как бы не зная, продолжать ли дальше. Он забарабанил пальцами по столу, а затем поднял руку - подождите - и подошел к двери. Он открыл ее и, казалось, посмотрел вверх и вниз по коридору, прежде чем снова закрыть ее. Потом пододвинул стул и наклонился вперед.
   "Есть маршруты побега для нацистских военных преступников, действующих по всей Европе, и, насколько нам известно, они гораздо более распространены в американской, британской и французской зонах, чем в нашей. Мы хотим узнать больше об этих линиях побега: мы хотим знать, кто на них стоит и где они заканчиваются. Мы думаем, что Италия является основным пунктом назначения, потому что там много людей, которые помогут им, и они также могут потом сбежать через итальянские порты. Фридрих Штайнер вполне может быть на одном из этих путей отхода - если вы сможете узнать что-нибудь о них, это может помочь нам выследить его.
   - Вы имеете в виду, что хотите, чтобы мы снабжали вас информацией? Ханне слегка повысила голос, и Гуревич показал, что ей следует понизить его.
   - Я предлагаю обменяться информацией. Чтобы продемонстрировать вам мою доброжелательность, я кое-что не упомянул о Вольфганге Штайнере. Пожалуйста, будьте осторожны с тем, как вы используете этот интеллект. Подойти ближе.'
   Они передвинули стулья так, что их колени почти соприкасались.
   - Это в деле Вольфганга Штайнера. Вы не сможете его прочесть, так как он написан кириллицей, но там написано "возможна связь с RLB и der Fluchtweg Falke ", после чего следуют буквы FFM, V и T".
   - Я думаю, что Fluchtweg означает путь к отступлению, - сказала Ханна, - но я не уверена, что означает Falke - это что-то вроде птицы?
   - Это сокращенная форма слова Turmfalke - пустельга. Я не уверен, кто добавил эту заметку в файл; офицеры собирают обрывки разведывательных данных и просто включают их, когда на самом деле они должны были бы излагать их более подробно, например, откуда они их взяли, а затем идентифицируют себя... но это происходит постоянно. Люди так заняты. Я предполагаю, что тот, кто вставил это, получил это на допросе и очень торопился. Я пытаюсь разыскать офицера. Я предполагаю, что это отсылка к линии отступления - вот что имел в виду der Fluchtweg . Пустельга, вероятно, его кодовое имя.
   - А инициалы?
   "FFM почти наверняка означает Франкфурт-на-Майне: эти инициалы часто используются, чтобы отличить его от меньшего Франкфурта, который находится на реке Одер и обычно сокращается до FFO. Я предполагаю, что линия побега Kestrel начинается во Франкфурте, а V и T - это инициалы мест, куда она ведет, но где они, остается только гадать. Я понятия не имею, что такое RLB.
   "Если вы говорите, что эти пути отхода ведут в Италию, тогда V может быть Венецией", - предположил Принс.
   - А Т... возможно, Турин?
   "Я думаю, что Турин более чем возможен. Правда, это не порт, но он находится недалеко от Генуи, основного порта, которым пользуются нацисты. Слушай, я думаю, мы догадываемся, Ханна, но будем надеяться, что это поможет тебе найти его. Все, о чем я прошу, это поделиться со мной тем, что вы узнали о линии побега. А пока я постараюсь найти офицера, который сделал эту запись в деле.
  
   Том Гилби неохотно остался на конспиративной квартире в Вильмерсдорфе. Он думал о том, чтобы отправиться на восток города, чтобы встретиться с Гуревичем, но решил, что не стоит рисковать и выставлять себя напоказ. Он был расстроен известием о смерти Франца Раутера так же, как Принц и Ханна, но вскоре обратил свое внимание на Фридриха Штайнера.
   - По крайней мере, теперь мы знаем, кто такой Хорек, так что вскоре мы сможем его подобрать. Теперь, когда его имя в наших списках наблюдения, найти его будет лишь вопросом времени.
   И Ханна, и Принс выглядели удивленными его оптимизмом.
   - Что вы думаете о заметке в файле о линии побега "Пустельги"? - спросил Принц.
   "Возможно, в этом что-то есть - но тогда с чего начать?"
   "Франкфурт? Кажется, это первое упомянутое место. Возможно, нам стоит... - Принц остановился.
   - Может, что?
   - Ничего, сэр, просто мысль.
   'Который был?'
   - Я собирался предложить нам с Ханной поехать во Франкфурт; там может быть какая-то подсказка о Штайнере и линии побега Пустельги.
   - Думаю, это хорошая идея. Ханна выглядела заинтересованной. "Мы пришли сюда, чтобы найти Хорька: я никогда не оставлю дело, расследованное наполовину, для раскрытия кем-то другим".
   - Тогда хорошо: вы можете поехать во Франкфурт, но только на несколько дней, и все. Я полагаю, ты все равно захочешь вернуться домой, а?
  
  
   Глава 12
  
   Франкфурт, Германия, октябрь 1945 г.
   "Сколько еще я должен оставаться в этой тюрьме?"
   - Вряд ли это тюрьма, Фридрих - сколько еще тюрем с коврами и картинами на стенах? До войны это был шикарный гостевой дом.
   - Итак, вы все время говорите мне, Ульрих - и тот, который часто посещают евреи: я полагаю, вы выбрали это как какую-то шутку?
   - Я знаю, что нам нужно было вывезти вас из Мюнхена в спешке, и Франкфурт, если честно, не чувствовал себя намного безопаснее, но здесь чувствуется. И это идеально: он стоит отдельно от соседних домов, чтобы никто не видел, что происходит, а из-за повреждения крыши американцы его не реквизируют. Не могли бы вы убрать ноги со стола? Люди едят из него.
   Младший бросил на старшего грязный взгляд, явно обиженный тем, что ему сказали, что делать. 'Люди! Что, ты собираешься устроить званый ужин, а? По крайней мере, тогда мне было бы с кем поговорить. Может быть, вы могли бы даже пригласить женщину. Кроме тебя, я уже несколько недель не видел ни души.
   Ульрих попросил Фридриха зажечь ему сигарету: это было действие, над которым он все еще боролся одной рукой. Фридрих сначала закурил себе и сделал несколько затяжек от Ульриха, прежде чем передать ему.
   - Я все время говорю вам, Фридрих, вы не понимаете, насколько идеально это место. Несмотря на то, что мы всего в каких-то десяти-двенадцати милях к северу от Франкфурта, никому не придет в голову искать нацистских беглецов здесь, в Кенигштайне. Эти горные курорты Таунуса имеют репутацию тихих и здоровых мест".
   "Отлично - тогда я могу пойти и насладиться городом, может быть, прогуляться?"
   - Да, побродите по городу и посетите бары, как в Мюнхене. И пока вы это делаете, не забудьте сказать всем, кто вас слушает, что вы были в гестапо и что вас называли Хорьком: я уверен, что они будут восхищаться вами еще больше. Ульрих сделал паузу и направил сигарету на молодого человека. "Я не думаю, что вы представляете себе, насколько опасны для нас сейчас дела в Европе. Мы все подвергаемся большому риску. То, что американцы и британцы не такие жестокие, как Советы, не означает, что ситуация менее опасна. Наших женщин они, может быть, и не насилуют, но... Почему ты смеешься?
   - Потому что это звучит так, как будто они узаконили изнасилование. Может быть, им все-таки есть что сказать!
   - Ради всего святого, Фридрих, ты невозможен. Я пытался объяснить, что мы все еще в большой опасности. Если вас поймают, они бросят вам книгу. Сомневаюсь, что тогда твой отец сможет прийти тебе на помощь. Вы не понимаете, как вам повезло, что он прокладывает для вас путь к отступлению. Очень немногие могут попасть на один из них. Вы должны быть благодарны, что он все устроил. И тебе тоже нужно запастись терпением.
   Фридрих подошел к окну и открыл ставни, чтобы посмотреть на тихую, усаженную деревьями аллею перед домом. Предыдущий день был примечателен тем, что утром мимо проехало пять автомобилей. Сегодня он ничего не слышал. Он закрыл ставни и вернулся к дивану, решив быть более примирительным с Ульрихом. Он зажег ему еще одну сигарету и налил пива; это был единственный алкоголь, который Ульрих разрешал ему, и даже тогда он ограничивал его до трех бутылок в день.
   - Как долго я здесь, Ульрих, по крайней мере, два месяца? И ничего не произошло. Обо мне забудут. Я думал, ты собирался строить планы. Я имею в виду, знает ли мой отец, что я все еще здесь?
   "Конечно, знает, и да, я строю планы, но на это нужно время. Я должен быть очень осторожен - мы не можем торопиться.
   "Но в Мюнхене я слышал все эти истории об организованных путях отхода от Рейха".
   - Боюсь, Рейха больше не существует.
   - Ты знаешь, что я имею в виду - пути отхода через Европу в Италию. В Мюнхене я встретил человека, который сказал мне, что он оберштурмбаннфюрер СС и что он направляется в Геную, откуда корабль доставит его в Южную Америку и...
   "Я очень сомневаюсь, что настоящий оберштурмбаннфюрер СС доверился бы такому незнакомцу в Мюнхене или где-либо еще, если уж на то пошло".
   - Он сказал мне по секрету, Ульрих.
   - Даже если это правда, оберштурмбаннфюрер - очень высокое звание. Существующая линия побега предназначена для высокопоставленных нацистов - эсэсовцев, партийных чиновников, людей, подозреваемых в крупных военных преступлениях... Честно говоря, Фридрих, вы не подходите ни по одному из этих признаков, поэтому вам так повезло, что ваш отец сортирует что-то для вас. Какого высшего звания вы достигли в гестапо?
   - Оберштурмфюрер , но я должен был...
   - Ну вот мы и лейтенанты. Слушай, ты не один в таком положении. Я стал штурмбаннфюрером , но даже меня не считают достаточно важным. Мне повезло, что твой отец попросил меня присмотреть за тобой; это мой шанс на побег.
   - Значит, ты мне должен?
   - Не будь таким дерзким.
   Фридрих замолчал и какое-то время казался нехарактерно задумчивым. 'Так когда?' - сказал он в конце концов.
   'Надеюсь скоро. Больше всего нам нужны деньги - у нас заканчиваются средства, - но они поступят со дня на день".
  
   Чарльз Фалмер был далеко не самым подходящим кандидатом для этой работы, но ведь и те, кто его нанял, не были избалованы выбором.
   Для начала это должен был быть кто-то, кому они доверяли, что, безусловно, сузило круг, а затем им нужно было иметь возможность перемещаться по Европе, особенно по Германии, оккупированной союзниками, и это еще больше сузило круг, настолько, что они д нарисовал пробел. Потом Риджуэй вспомнил, что его племянник Чарльз работал в Королевской армии в Кёльне, и завязалась оживленная дискуссия о том, как легко добраться из Кёльна во Франкфурт.
   - Это около ста миль: не должно быть сложно.
   - Да, но один находится в американской зоне, а другой - в британской: для передвижения нужны всевозможные разрешения.
   - Но мы на одной чертовой стороне; мы ведь не ждем, что он пролезет под колючую проволоку!
   Затем обсуждение перешло к тому, готов ли к этому племянник Чарльз.
   - Разве вы не упоминали ранее, что он астматик и довольно нервный тип?
   Риджуэй сказал, что да, он астматик и, как правило, не из тех, кто наслаждается хорошим здоровьем - казалось, у него всегда были проблемы с желудком того или иного рода - но он сочувствовал делу, и в любом случае, у кого еще они были?
   В этот момент произошел небольшой спор, пока женщина, которая до сих пор хранила молчание, не сказала, чтобы они перестали вести себя как дети, и, очевидно, это должен был быть племянник Риджуэя, потому что больше никого не было, и они просто надеясь, что его желудок не заигрался. В любом случае, сказала она, она обсудила этот вопрос с адмиралом, и он одобрит: приоритетом была доставка посылки в Германию, а он смутно представлял себе, сколько времени это займет.
   Сначала все шло довольно хорошо. Фалмеру удалось вырваться на несколько дней в отпуск на родину, и однажды в Лондоне он приехал, чтобы забрать посылку и свои инструкции. Оно было больше, чем он ожидал.
   - Чего ты ожидал, Чарльз? Чека?
   - Нет, но я подумал, может... конверт? Они были в крошечном офисе в художественной галерее Вест-Энда, и его дядя, и его деловой партнер, и женщина курили, что, как он боялся, вызовет у него астму, но он не хотел ничего говорить. Он уставился на сверток на столе дяди. Он был чуть больше фута в длину и, возможно, девяти дюймов в глубину; определенно не та вещь, которую можно было бы положить в карман. Он был завернут в коричневую бумагу и закреплен веревкой и лентой. На лицевой стороне была печать аптеки в Лондоне, а слово "медицина" было написано на лицевой и оборотной сторонах на английском и немецком языках.
   Никто даже не взглянул на него, когда он отвез его обратно в Кёльн, где он держал его в футляре под кроватью на ночь и таскал с собой в портфеле весь день, каждый день, пока ему не удалось получить пропуск в поехать во Франкфурт на выходные. Офицер, выдавший пропуска, понимающе подмигнул ему и сказал, что если у него есть какие-либо планы - еще одно подмигивание - позаботиться об этом, а если он не позаботится, то наслаждайтесь этим, но не забудьте обратиться к врачу, как только он вернулся.
   К тому времени, когда Фалмер прибыл во Франкфурт, он был в ужасном состоянии. Он не спал две ночи, и его желудок сильно побаливал. Каким бы сочувствующим он ни был к делу, он не был уверен, что подходит для этой работы. Путешествие во Франкфурт было мучительно медленным. Автобусу пришлось пробираться по поврежденным улицам города, часто останавливаясь, когда тележки с щебнем уходили с его пути. Он остановился на железнодорожной станции, или, по крайней мере, на том, что от нее осталось, и когда Фалмер спросил американского солдата, где находятся ближайшие общественные туалеты, тот рассмеялся и сказал, что в сотне миль отсюда.
   Он прошел от вокзала до небольшого отеля на Аллерхейлигенштрассе, который был зарезервирован для американцев и других официальных лиц союзников. Это было единственное здание на улице, которое выглядело невредимым и выглядело довольно мило. Когда он регистрировался, американский офицер сказал ему, что пока у него есть доллары, рядом с остатками главпочтамта есть пара приличных кафе, и дал ему указания.
   Передача была запланирована на десять часов утра следующего дня, в воскресенье. Пока Фалмер мылся в запятнанном тазу в своей комнате, он думал, что делать с пакетом, и в конце концов решил взять его с собой в свой портфель.
   Его падение произошло в маленьком баре в переулке напротив почты. Он был в переулке из-за того, что было у него на уме с тех пор, как коллега сказал ему, что весь центр Франкфурта был кварталом красных фонарей из-за того, что люди были в таком отчаянии. "Это единственный способ заработать доллары - женщины и мужчины, даже дети!"
   В первом баре было шумно и полно американских солдат и женщин, годящихся им в матери, а второй казался таким угрожающим, что он только заглянул в него с порога. Он заметил третий бар на срезе переулка, и это было именно то, что он имел в виду. Он казался намного тише, и, что более важно, в нем были только мужчины. Когда он нервно двинулся к бару, вокруг него начали собираться подростки. Вы американец, сэр? У вас есть доллары? Купи мне выпить, я дам тебе все, что ты захочешь...
   Он не знал, что делать. Он испугался и подумал, что надо бы уйти, но, с другой стороны... Именно в этот момент к нему подошел крупный мужчина в жилете и с огромной сигарой. "Это мое место: ты даешь мне пять долларов и выбираешь мальчика, а потом поднимаешься наверх. Когда ты в комнате, ты платишь мальчику.
   Фалмер посмотрел на мальчиков, наблюдающих за ним, и все они выжидающе улыбались. Теперь ему хотелось, чтобы его там не было; он не ожидал, что это будет так вопиюще и так внезапно. Он почему-то предполагал, что у него будет время оценить ситуацию и принять решение; он надеялся на что-то более осторожное. Вокруг собралась еще пара мальчишек, в том числе один на вид не старше двенадцати. Мужчина прижался к нему и заговорил угрожающим тоном.
   - Выбирай мальчика сейчас и не трать мое время понапрасну: пять долларов.
   - Я хочу уйти сейчас... пожалуйста. Фалмер изо всех сил старался звучать авторитетно, но понимал, что производит впечатление совсем не такого. Он протиснулся мимо мужчины и направился к двери, которую, как он принял, был выходом, но вместо этого оказался в узком коридоре с лестницей на одном конце.
   "Чтобы уйти сейчас, вы платите десять долларов".
   Он не мог точно вспомнить, что произошло дальше и в каком порядке, но он помнил, как портфель вырвали у него из рук, бумажник вытащили из кармана пиджака, а затем били кулаками по ребрам, когда его тащили к выходу и толкнул его на мокрые булыжники, которые были такими скользкими, что ему казалось, будто он скользит по льду. Он поднялся и понял, что не ранен, но когда он обернулся, дверь бара была закрыта. В этот момент появилось полдюжины американских солдат, и он выпалил, что произошло.
   Они сказали ему не волноваться и ждать снаружи. Он услышал много криков изнутри и увидел, как всех в баре выгнали и отправили прочь. Один из американцев вышел с портфелем.
   Облегчение, охватившее Чарльза Фалмера, длилось недолго.
   Его спросили, портфель ли это, и он сказал да, а затем американец открыл его и заглянул внутрь.
   - Это определенно ваш портфель?
   Фалмер сказал, что да, и он был ужасно благодарен, и только тогда он заметил, что американец - офицер - подозрительно смотрит на него, когда он наклоняет портфель, чтобы он мог заглянуть внутрь. Посылка была разорвана, а чемодан был полон банкнот в долларах США и фунтах стерлингов. Он был так потрясен, что, когда офицер сказал, что вам лучше пойти со мной, Чарльз Фалмер согласился, конечно.
  
   Франкфурт начался не очень хорошо для Ханне и Принса. Американцы заняли здание IG Farben на Фюрстенбергерштрассе в качестве своей штаб-квартиры - это было одно из немногих уцелевших крупных зданий, и ходили слухи, что ВВС союзников избегали ударов по нему, чтобы иметь место, которое можно было бы использовать в качестве базы. .
   Ханне и Принс ходили из офиса в кабинет, из отдела в отдел и с этажа на этаж в поисках того, кто мог бы помочь. Но никто не слышал ни о Фридрихе Штайнере, ни о der Fluchtweg Falke , ни о пустельгах, ни о каких-либо других птицах, ни о нацистских путях побега, если уж на то пошло.
   Через два дня они были склонны сдаться и позвонили Гилби, который сказал им, что уверен, что они рано или поздно получат Штайнера, и считает, что они сделали все возможное, поэтому должны вернуться в Англию. Когда тем вечером им удалось позвонить Генри, голос его звучал расстроенно, он беспокоился, что его отец не вернется домой. Они нашли в здании британский офис связи и договорились сесть на рейс, который через два дня вылетал из Королевских ВВС Ван, недалеко от Кельна. Офицер связи - он представился как Гибсон - не мог бы быть более полезным. Они рассказали ему о своей миссии и о том, как зашли в тупик во Франкфурте и не смогли найти никого, кто мог бы им помочь. Он подошел к окну, глядя на разрушенный пейзаж, затем повернулся и тихо сказал:
   - Что-то, что ты только что сказал...
   - Насчет немца - Штейнера?
   - Нет, о нацистских путях отхода: что это было?
   - Мы думаем, что Фридрих Штайнер мог быть связан с чем-то под названием der Fluchtweg Falke - линией побега пустельги.
   - Конечно, это может быть полное совпадение, но пару дней назад американцы арестовали англичанина, которого нашли в баре с портфелем, в котором было почти тысяча долларов и пятьсот британских фунтов.
   - Это ужасно много денег, - сказал Принс, - но я не уверен, что вижу связь с тем, о чем мы спрашивали.
   - Его зовут Чарльз Фалмер, он служащий британской армии в Кельне. Насколько я могу судить от наших тамошних парней, он не очень важен и зарабатывает немного - вероятно, не больше ста фунтов в год. Единственное объяснение, которое он предложил, заключалось в том, что он был во Франкфурте на выходных, и это были его деньги на траты, которые, как и другие объяснения, были настолько неубедительны, насколько это вообще возможно. Вы видели это место - кто придет на такой плент, чтобы расслабиться? На эти деньги он мог бы купить полгорода. Они попросили нас переговорить с ним. По словам американцев, он был пойман в одном из тех баров, где мужчины ходят знакомиться с другими мужчинами, и я сначала подумал, что именно поэтому он так неохотно нам что-то рассказывал, но это все равно не объясняло денег.
   "Американцы собирались обвинить его в нарушении валютных правил - они очень боятся, что их зону наводнят доллары с черного рынка, - и как только я объяснил ему, что это серьезное преступление, он изменил тон и придумал запутанная история о том, как его дядя, крупный торговец произведениями искусства в Лондоне, дал ему деньги на покупку картины у человека во Франкфурте. Он сказал, что должен встретиться с этим человеком на небольшой площади под названием Эльза-Брендстрём-Платц на Гиоллеттштрассе, где у них есть блошиный рынок.
   Ханне и Принц переглянулись, все еще не понимая смысла истории.
   "Честно говоря, его рассказ звучал смешно, как какой-то дешевый детективный триллер: он сказал, что должен встретить однорукого человека, который отзывается на имя "Пустельга". Честно говоря, я предполагал, что он это выдумал. Мой командир сказал, что мы напрасно тратим на него время, и мы должны позволить американцам конфисковать доллары, а затем отправить его обратно в Кёльн, и пусть наши ребята там разберутся с ним. Но когда вы упомянули пустельгу, я сложил два и два, хотя могу, конечно, и ошибаться, может быть, это просто совпадение.
   Принц делал записи в своей маленькой черной книжке. - Напомнить мне его имя?
   "Чарльз Фалмер, фамилия пишется через букву "л".
   - И где он сейчас?
   - Он в американских камерах в подвале. Хотите с ним познакомиться?
  
   Прежде чем они должны были встретиться с Фалмером, Ханна и Принц поссорились. Она чувствовала, что их расследование было слишком хаотичным, и Принц спросил ее, что она имеет в виду.
   "Я думаю, что в Берлине мы слишком полагались на добрую волю русских".
   - Но они наши союзники, Ханна. Я доверяю Гуревичу; если бы не он, ты...
   - В том-то и дело - ты слишком ему доверяешь, видишь в нем своего друга. Я согласен, что он очень очарователен, и я понимаю, что если бы не он, я бы, наверное, был мертв, но факт в том, что мы больше не на одной стороне с ними, не так ли? Я думаю, нам следовало приложить больше усилий в тюрьме - нам следовало настоять на допросе Альфонса Швейцера, как только он назвал настоящее имя Хорька Раутеру, а затем мы должны были попросить русских не стрелять в человека, убившего Раутера".
   - Клаус Бёме?
   - Да, расстреляли его в тот же день: неужели его надо было допросить? Может быть, он мог бы нам что-то сказать. Я думаю, что нам нужно перестать бродить по Европе, благодарные за возможность задать несколько вопросов здесь и несколько вопросов там. Мы должны относиться к этому как к серьезному уголовному расследованию. Помните, я работал в отделе крупных грабежей в Норребро, когда был в Копенгагене. У меня есть опыт работы со сложными преступлениями, и я думаю, что мы должны относиться к этому делу именно так. Со всем уважением, Ричард, я знаю, что ты старший детектив, но, может быть, это больше мой вид преступления, поэтому, пожалуйста, позволь мне взять на себя инициативу, когда мы допросим Фалмера.
  
   Чарльз Фалмер - Чарльз Дентон Фалмер, согласно его документам, - поначалу, казалось, был рад их видеть, как будто верил, что они пришли ему на помощь. Это впечатление усиливалось тем, как Принц начал допрос, говоря в дружеской манере и проверяя данные Фалмера - имя, дату рождения, адрес в Англии, где он работал в Кельне, и факты, связанные с его арестом. Не раз он говорил: "Мы должны разобраться с этим в кратчайшие сроки", и каждый раз, когда он это говорил, Фалмер, казалось, немного расслаблялся. Похоже, он не брился пару дней и поглаживал свою щетину, еще не привыкнув к ее новизне.
   - А вы понимаете, почему американцам пришлось конфисковать их доллары, не так ли, Чарльз? У них очень строгие правила в отношении того, какое количество их валюты они разрешают иметь в обращении в своей зоне".
   Фалмер кивнул и улыбнулся Ханне, которая по-прежнему ничего не сказала.
   - И прежде чем вы вернетесь в Кельн, вполне вероятно, что английские деньги тоже будут конфискованы.
   Фалмер снова кивнул, еще более нерешительно, чем прежде, но и Ханна, и Принс догадались, что он думает, что на этом дело может закончиться.
   - Это ужасно много денег, Чарльз - одних только пятисот фунтов стерлингов почти две приличные годовые зарплаты. Что, черт возьми, ты со всем этим делал?
   Фалмер пожал плечами и пробормотал что-то, что никто из них не мог расслышать.
   'Извините?'
   "Я сказал, что мой дядя держит картинную галерею в Лондоне и дал мне денег на покупку картины. Я сказал им об этом, и они казались достаточно довольными". Он выпрямился в кресле и откинул голову назад в манере "ну вот", как будто объяснение было вполне разумным.
   Ни Принц, ни его жена ничего не сказали, наблюдая за мужчиной перед ними. Это была знакомая поза человека, напуганного и обеспокоенного, но слишком сосредоточенного на том, чтобы создать впечатление, что все в порядке. Они уже говорили об этом раньше, как подозреваемые слишком часто старались казаться невиновными, вместо того чтобы сосредоточиться на предмете того, о чем их допрашивали.
   По мере того как продолжалась тишина, Фалмер казался все более взволнованным. Он поерзал на стуле и провел пальцами по редеющим волосам. По документам ему было сорок, но выглядел он старше, с изможденным видом и рябым лицом. Он нервно теребил ремешок часов и поправлял манжеты рубашки. У него была хорошая речь, хотя голос был таким же тонким, как и черты его лица, и Принс заметил, что его прошлое, похоже, не соответствовало его статусу клерка в армейском жалованье.
   Наконец Ханна наклонилась вперед и кивнула мужу: моя очередь.
   - Я думаю, вы говорите чепуху, мистер Фалмер!
   'Извините?' Чарльз Фалмер выглядел одновременно обиженным и смущенным, не в последнюю очередь из-за акцента Ханны. У него сложилось впечатление, что он не привык, чтобы с ним так разговаривали, и уж тем более с женщиной и уж точно не с тем, кто звучал как иностранец.
   - Я... мы... тебе не верим. Как насчет того, чтобы рассказать нам, что произошло с самого начала?
   - Я думал, что уже сделал это. У меня сложилось впечатление, что наша встреча здесь должна была решить мое возвращение в Кельн. Конечно, конфискация денег будет достаточным наказанием? Фалмер обратился со своими замечаниями к Принсу, игнорируя Ханну.
   Она повторила свой вопрос, и они оба заметили, что выражение неповиновения Фалмера исчезло, когда до него дошло, что это более серьезное дело, чем он думал. Он смирился с тем, что его уволили из жалкой кассы, и хотя он знал, что ему придется столкнуться с гневом своего дяди, его мать позаботится о том, чтобы ее брат не был с ним слишком суров. Она сказала бы ему, что он не имеет права посылать своего племянника с таким нелепым поручением. Его руки задрожали, и он сцепил их вместе, чтобы они не двигались, и снова начал рассказывать свою историю.
   "Мой дядя - арт-дилер в Лондоне, и когда я недавно вернулся в отпуск, он сказал, что связался с парнем во Франкфурте по поводу покупки картины, и не мог бы я приехать из Кельна, чтобы забрать ее. Он дал мне деньги, завернутые в сверток, так что я понятия не имел, сколько это было - я никогда не открывал его, понимаете. Он был у меня в портфеле, и когда я пошел поесть в субботу вечером, я взял его с собой. Мне сказали, что рядом с главпочтамтом есть несколько приличных ресторанов, и по дороге я увидел бар, поэтому решил зайти выпить, и тут кто-то попытался украсть портфель - насколько я знаю, они могли бы даже положить туда деньги!
   "Воры, как правило, действуют не так - по моему опыту, они скорее достают деньги из мешка, чем кладут его".
   Фалмер пожал плечами и снова посмотрел на Ханну, как будто считал, что она не имеет права так с ним разговаривать.
   "Твой дядя, арт-дилер..."
   'Что насчет него?'
   - Мне нужно его имя и адрес, пожалуйста.
   Фалмер хотел было что-то сказать, но остановился и теперь выглядел весьма взволнованным. - Я не уверен, какое отношение имеет...
   - Дело в том, мистер Фалмер, что вы утверждаете, что деньги поступили от вашего дяди из Лондона, который является арт-дилером, поэтому мне вполне разумно спросить его имя.
   "Дональд Риджуэй".
   - А его адрес?
   Нога Фалмера тяжело постукивала по полу. - Он партнер в "Борн и сыновьях" на Корк-стрит в лондонском Вест-Энде. Уверяю вас, это очень хорошо налаженный и респектабельный бизнес. Я полагаю... - он сделал паузу, чтобы позволить себе слабую улыбку, - вы не знакомы с рынком искусства. Если бы вы были им, вы бы знали, что картины приобретаются у знакомых таким образом.
   - Покупка картины на черном рынке в Германии не кажется мне верхом респектабельности, мистер Фалмер. Можно только представить, откуда картина была украдена. Расскажите, пожалуйста, как вы собирались его получить?
   - Я должен был пойти на площадь Гиоллеттштрассе, если это так произносится, в десять часов воскресного утра. Там есть что-то вроде блошиного рынка, и однорукий человек - что, я знаю, может показаться несколько банальным - продает картину с изображением пустельги. Я должен был отдать ему пакет, а он отдал мне картину. Это так просто.
   - Как зовут этого человека?
   - Понятия не имею - Ганс, я полагаю, их всех зовут Гансами, не так ли? Он нервно рассмеялся, а затем резко остановился, словно сказал что-то не то.
  
   - И ты уверен, что говоришь мне правду, Ульрих, - это не очередное оправдание?
   Фридрих Штайнер расхаживал взад-вперед по гостиной конспиративной квартиры в Кенигштайне, как разъяренный зверь, глядя на Ульриха так, словно только что вызвал его на бой и ждал его ответа. Он остановился у окна и толкнул ставни, игнорируя предупреждение другого мужчины быть осторожным. Он сильно затянулся сигаретой и стряхнул пепел на пол.
   - Пожалуйста, успокойтесь и подойдите сюда, - сказал Ульрих. - Ты заставляешь меня нервничать, когда я так хожу. Я же говорил тебе, это просто неудача.
   'На сколько долго?'
   - Не знаю, мне нужно поговорить с твоим отцом. Может быть, несколько недель. Нам нужны были деньги, которые привез курьер - без них у нас проблемы".
   "Я действительно не понимаю, зачем нам нужны все эти деньги".
   - Потому что, Фридрих, мы создаем надлежащую линию побега для таких людей, как ты и я. Нам нужно платить за такие конспиративные квартиры, как этот, организовывать транспорт, покупать фальшивые документы и давать взятки людям. Это очень дорогой бизнес, гораздо дороже, чем вы думаете. Эти люди должны были помогать нам.
   - А человек, который должен был дать вам деньги, - вы думаете, он сбежал с ними?
   - Садитесь, Фридрих, и слушайте. Его арестовали - подождите, просто послушайте. Все, что он знал, это пойти на Эльза-Брендстрем-Платц, подойти к однорукому человеку и спросить, сколько стоит картина с изображением пустельги, и вот как я получу деньги. Мы думаем, что он был арестован накануне вечером. Но он не знал моего имени и, конечно же, не знает об этом месте, так что все не так страшно, как могло бы быть. Но есть еще кое-что...
   Фридрих молчал, сидел неподвижно и смотрел на Ульриха сквозь дым своей сигареты.
   "У нас есть контакт во Франкфурте, в здании IG Farben на Фюрстенбергерштрассе: это здание, где находится штаб-квартира американцев. Мужчина и женщина - мы думаем, британцы - были там, чтобы допросить этого курьера.
   - Но вы сказали, что он ничего о нас не знает.
   - Не совсем так, Фридрих. Очевидно, они спрашивали о der Fluchtweg Falke - и, боюсь, они также спрашивали о вас по имени.
  
  
   Глава 13
  
   Германия, октябрь 1945 г.
   - Вы, кажется, несколько шокированы, мистер Фалмер.
   - Я?
   - Да. Я бы сказал, что вы, кажется, озадачены.
   - Я бы сказал, что скорее удивлен, чем шокирован, хотя и приятно удивлен. Я не ожидал такого исхода.
   - Ну, как я уже сказал, мистер Фалмер, вам повезло, что и американские, и британские власти приняли ваше объяснение о том, что найденные у вас деньги предназначались для покупки картин. Мы проверили вашу историю, и действительно есть рынок на Эльза-Брендстрём-Платц рядом с Гиоллеттштрассе, где продаются картины, а также художественная галерея под названием "Борн и сыновья" на Корк-стрит. Кроме того, американская администрация проконсультировалась со своими адвокатами, которые считают, что они с самого начала неправильно вели дело, поскольку вы стали жертвой предполагаемого преступления и, следовательно, не должны были рассматриваться как подозреваемые в другом преступлении".
   Принц уставился на Чарльза Фалмера, заставляя его поверить в то, что он ему говорил. Это оказалось не слишком сложно: Фалмер выглядел жалко благодарным.
   - Лично я, мистер Фалмер, должен сказать, что считаю, что вам очень повезло: деньги конфискованы не по процедурным причинам, а по каким-то другим причинам. Ханне удавалось выглядеть обиженным, пока она говорила. - Но вот мы здесь. Мой совет - вернуться в Кёльн. Отчет будет передан вашему вышестоящему офицеру, но ему будет сообщено, что никаких дальнейших действий не предпринимается.
   Наступила пауза, когда недоверчивый Чарльз Фалмер улыбнулся и взглянул сначала на Ханне, затем на Принса.
   - Что ж, большое вам спасибо. Полагаю, теперь я могу уйти?
   Они подождали, пока его увели в другой кабинет, где ему вернули портфель, а затем встали у окна, наблюдая, как его уменьшающаяся фигура выходит из здания и идет по развалинам к Фюрстенбергерштрассе.
   - Ты действительно думаешь, что он нам поверил?
   - Надеюсь, Ханне. Не так ли?
   'Я не уверен. Вчера мы сказали ему, что он совершил серьезное преступление, а через сутки сообщаем ему, что он свободен, и, кстати, вот все те деньги, с которыми у нас, видимо, вчера были такие проблемы.
   - Это правда, но не забывайте, что он хочет в это верить. Это очень много значит. У нас с вами достаточно опыта допроса подозреваемых, чтобы знать, насколько они послушны.
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Что их легко убедить: если вы скажете подозреваемому, что считаете его невиновным или признаете, что против него нет улик, вряд ли он станет с вами спорить, не так ли?
   'Это правда.'
   - В любом случае, даже если это будет что-то далекое, это единственный способ узнать о пустельге. Те двое, которые следуют за Фалмером, видите их там?
   Ханне кивнула.
   - Должно быть, это те американцы, с которыми Гилби разобрался, - и их, по-видимому, тоже больше. Будем надеяться, что они так хороши, как он говорит.
  
   Они натянули больше струн, чем в большом оркестре.
   После интервью с Чарльзом Фалмером накануне Ханне и Принс согласились, что нет никаких сомнений в том, что он был связан с линией побега пустельги, а через нее и с Фридрихом Штайнером. Но теперь, когда он был под стражей и конфискованы деньги, эта зацепка, похоже, исчезла.
   Им нужно было найти способ восстановить его.
   Им удалось дозвониться до Тома Гилби в Лондоне, а он, в свою очередь, связался со старшим офицером УСС в здании IG Farben, который пообещал сделать все, что в его силах. Человек из Управления стратегических служб сдержал свое слово, не в последнюю очередь пообещав услуги офицера по имени Тим Соренсен.
   Той ночью трое из них вынашивали план. Фалмеру сообщат - с долей недоброжелательности, которая, как мы надеемся, сделает его более правдоподобным, - что дело против него закрывается по техническим причинам, и что он не только может уйти - с деньгами - но и должен также считает себя очень удачливым человеком.
   - Думаешь, он не испугается? Соренсен, похоже, стремился помочь, но изо всех сил пытался скрыть определенный скептицизм.
   - Каким образом, Тим?
   - Я имею в виду, что в одну минуту ему говорят, что он совершил серьезное правонарушение и теряет все деньги, а в следующую - что он свободен. Не думаешь ли ты, что при таких обстоятельствах он первым делом уберется к чертям из Франкфурта и вернется в Кёльн или просто исчезнет? Со всеми этими деньгами у меня возникло бы искушение.
   "Есть риск этого". Принц задумчиво кивнул.
   - Я не согласен. Ханна выглядела раздраженной. - Он слабый человек. Имею опыт работы с преступными организациями; Фалмер, вероятно, занимает довольно низкое положение в этом деле и будет чувствовать себя ответственным перед людьми, стоящими над ним. Его, скорее всего, напугает, как ты выразился, Тим, мысль о том, что произойдет, если он уедет из Франкфурта с деньгами. Думаю, он пришел с инструкциями, что делать, если первая встреча не сработает. Немыслимо, чтобы не было запасного плана".
   Они договорились, что после его освобождения за Чарльзом Фалмером будут следить. Если бы он направился к Hauptbahnhof и обратно в Кёльн, то игра провалилась бы. Но это был риск, на который стоило пойти.
  
   В походке Чарльза Фалмера, выходившего из американской штаб-квартиры, было что-то похожее на пружинистость. Он, конечно, не мог полностью расслабиться, но худшая часть кошмара уже позади. Его желудок больше не чувствовал себя таким жалким, как в последние несколько дней, и он сделал паузу на минуту или две, чтобы подышать свежим воздухом.
   Это было не так свежо, как казалось вначале. Вместе с вездесущим запахом гари в нем чувствовался явный привкус ранней зимы. То же самое он заметил и в Кёльне: все горело - деревянные балки, разрушенная мебель и какой-то грязный уголь, который шел густым коричневым дымом и прилипал к горлу.
   Фалмер спросил у американского офицера, сопровождавшего его от здания, как добраться до станции, и тот очень любезно указал путь: чуть больше мили к юго-западу отсюда, но, вероятно, дольше, учитывая обходные пути, которые вам придется преодолевать. делать. Он указал на разрушенное здание вдалеке, которое казалось выше, чем окружающие его, изогнутые металлические балки обвиняюще указывали в небо. Идите туда, станция рядом.
   Фалмер шел медленно, помня, что большинство тротуаров непроходимы, а дороги могут быть опасными, а несколько машин на них, похоже, не подпадают под действие каких-либо правил дорожного движения. Это было нелегкое путешествие - не столько из-за объездов, о которых упомянул американец, сколько из-за отсутствия многих уличных знаков. Он остановился на углу улицы, чтобы купить пачку сигарет у молодой девушки, и позволил себе минуту или около того, чтобы собраться с мыслями и отдышаться, хотя едкий запах не облегчал этого.
   Ему, безусловно, повезло, как неоднократно говорили ему англичанин и женщина со странным акцентом, хотя он считал, что в какой-то мере виноват в этом везении - по крайней мере, они должны были признать это. В конце концов, он придерживался своей истории, и то, что он им рассказал, было, по большому счету, правдой. Он был удивлен тем, что они позволили ему вернуть деньги, но американцы были настолько деспотичными, что он не очень удивился тому, что они нарушили свои собственные правила.
   Маленькая девочка, которая продала ему сигареты, приставала к нему, чтобы он купил еще одну пачку, и в редкий момент доброжелательности он швырнул в ее сторону пару монет из кармана и с удивлением наблюдал, как полдюжины детей вышли из дома. щебень, чтобы ломать над деньгами.
   Он мог бы вернуться прямо в Кельн, но последствия этого были бы слишком серьезными. Он просто хотел, чтобы его сняли с денег и оставили все это жалкое дело позади. Никогда больше он не позволит своему дяде или вообще кому-либо еще уговорить его на что-то подобное, как бы он ни был согласен с делом. Кроме всего прочего, его здоровье не соответствовало этому.
   Он запомнил инструкции о том, куда ему следует отправиться, если первая встреча не сработает, и прикинул, что сейчас находится примерно в пяти минутах ходьбы от пункта назначения. Он огляделся, чтобы убедиться, что никто не последовал за ним, но ему не стоило волноваться. Не было американцев в военной форме; лишь несколько штатских, шаркающих, одетых в большее количество слоев грязной одежды, чем обычно, с опущенными головами, чтобы не поделиться своим позором с кем-то, кого они могли бы знать, и на случай, если им посчастливится обнаружить окурок или какое-нибудь другое сокровище на земле. .
   Ему потребовалось больше времени, чем он ожидал, чтобы добраться до Кайзерштрассе; оказавшись там, ему пришлось свернуть со стороны станции, поэтому он ждал в дверях здания, которого больше не существовало, и нашел время, чтобы зажечь еще одну сигарету, наблюдая, как люди медленно проходят мимо. В этом районе было больше остроты: это было сердце черного рынка, и в глубине руин и на улице были признаки того, что дела шли - тайные разговоры, когда предмет перекладывался из одного кармана в другой, деньги ладонь в противоположном направлении. Он двинулся вперед, пока не дошел до перекрестка с Мозельштрассе, и был ненадолго отброшен тем фактом, что дорога шла в обоих направлениях от Кайзерштрассе, но затем он заметил знак, на который ему велели обращать внимание, грубо выкрашенный черным цветом на что-то похожее на изголовье кровати.
   Картоффельн
   Под вывеской стояла тележка, доверху набитая картофелем, многие из которых казались наполовину гнилыми. Внутри руин здания находилась грубо построенная кирпичная печь, в которой пекли картошку.
   На прилавке стоит женщина, на ней голубой платок. Спроси, не Гертруда ли она.
   'Это я. Что ты хочешь?'
   Скажите ей, что хотите взять с собой две печеные картофелины в поездке.
   - Конечно. Куда вы едете? Она стала уделять ему немного больше внимания.
   Карлсруэ.
   Густые брови Гертруды слегка приподнялись. Теперь она знала, что ему нужно связаться с человеком по имени Ульрих, с которым он не смог встретиться на рынке на Брандстрём-плац.
   - Конечно, без проблем, я надену для тебя два хороших. Иди сюда, посмотри на них - скажи мне, хорошо ли они тебе нравятся.
   Она подозвала его ближе, и, когда он наклонился, чтобы посмотреть на картошку, она громко сказала ему на ухо, намного громче шепота, ее дыхание было горячим и с примесью слюны. - Обогните квартал на Эльбе-штрассе; там есть прилавок, где продают суп. Там всегда длинная очередь, которая, к счастью, займет вас. Вернись сюда через сорок минут, ты понял? Не раньше. Когда ты вернешься, я отведу тебя на задний двор: там будет ждать Ульрих.
  
   - И как давно это было?
   'Десять минут назад. Двое моих парней последовали за ним на Мозельштрассе, где он направился прямо к прилавку, где продавали картошку. Они видели, как он разговаривал там с женщиной. Один из членов команды думает, что слышал, как она говорила ему вернуться: он все время смотрел на часы, смотрит и сейчас".
   - И где он сейчас? Ханна не сводила глаз с карты Франкфурта. Ее палец скользил по Мозельштрассе.
   - Кажется, он стоит в очереди на Эльбе-штрассе. Там... улица позади.
   Ее палец проследил карту до Эльбе-штрассе. - И они следят за ним?
   'Конечно.'
   Они находились в диспетчерской в здании на Фюрстенбергерштрассе, когда периодически поступали сообщения от команды Соренсена, следившей за Чарльзом Фалмером.
   Субъект все еще стоит в очереди за супом на Эльбе-штрассе, нервничает.
   Субъект купил суп и пьет его в дверях, продолжая смотреть на часы.
   Тема в движении и...
   Последнее сообщение оборвалось: радист сказал, что оно искажено и придется подождать. Комната наполнилась звуками статики, и Ханна уставилась на оператора, как будто это была его вина. Прошло пять минут, прежде чем сообщения возобновились.
   Субъект снова на Мозельштрассе: вернулся в прилавок с картошкой.
   Субъект переместился в здание за прилавком с картофелем: больше не видно.
   "Они потеряют их. Разве они не должны переехать?
   - Будь терпелив, Ричард. Ханна положила руку на плечо Принца. - Они прикрыли здание.
   - Но с подвалами... он мог ускользнуть.
   Соренсен заверил их, что никто не ускользнет от его команды наблюдателей, и сохранял спокойствие, пока Принц ходил по комнате, а Ханна по очереди смотрела на карту и на радиста. Напряжение было снято взрывом статики, за которым последовал низкий голос.
   Субъект покидает картофельный прилавок и теперь идет по Мозельштрассе - следом.
   Теперь следуйте по Kaiserstrasse и двигайтесь на запад в направлении Hauptbahnhof.
   Соренсен приказал радисту сказать им, чтобы они тоже продолжали следить за ларьком с картофелем.
   Субъект сейчас пересекает Гогенцоллерн-штрассе и собирается войти на станцию.
   Мужчина с рюкзаком, в кожаной куртке и шерстяной шапке выходит из киоска. Кажется, у него только одна рука: запросить инструкции.
   - Я слышал, как он сказал, что это был однорукий человек?
   'Да.'
   - В таком случае мы должны следовать и за ним, и за Фалмером.
   - Это как раз то, что я собирался им сказать.
  
   Ульрих был потрясен, когда ему позвонили и сообщили, что курьер объявился на Мозельштрассе. Когда он не появился, как было договорено, на Эльза-Брендстрём-Плац, он решил, что дело обстоит именно так, а когда узнал, что его арестовали американцы и держат в тюрьме "И. Г. Фарбен", опасался самого худшего.
   Ни один воскресный месяц он не ожидал услышать от англичанина, а теперь он был здесь, на Мозельштрассе, и передавал правильно закодированные сообщения. Гертруда велела ему поторопиться: мужчина скоро вернется.
   Теперь он ждал в подвале здания рядом с прилавком с картошкой, размышляя о том, какое счастье, что в то утро он был во Франкфурте. Потолок был разрушен, из-за чего комната была видна с остальной частью здания, но он был заделан досками, а щебня было сметено достаточно, чтобы в середине образовался неуместный участок с ковром и двумя пыльными креслами.
   Англичанин был в каком-то состоянии, когда неуклюже забрался в подвал. Начнем с того, что он выглядел неважно, и спереди на его пальто было свежее пятно от супа. У него был небольшой чемодан и портфель, который он крепко прижал к груди, когда садился.
   Он ничего не сказал, тревожно оглядываясь по сторонам, его глаза сузились, чтобы привыкнуть к тусклому свету. Он явно забыл свои инструкции.
   'И вы...?'
   Он долго извинялся и на вполне разумном немецком языке сказал, что его зовут Майкл и что он все еще заинтересован в покупке картины с изображением пустельги.
   Ульрих ответил, что это не проблема, что он действительно все еще продается, но сначала он потребует денег, и, хотя англичанин колебался, он все же открыл портфель, хотя и с некоторой неохотой.
   - Все должно быть там, но, боюсь, там что-то перепуталось, то одно, то другое.
   Ульрих вынул деньги, не удосужившись их пересчитать, свернул их в рулоны, закрепил их веревкой и сунул в рюкзак, прежде чем вернуть портфель англичанину. 'Спасибо.'
   'Вот и все?'
   'Вот и все.'
   - Мне не нужна картина?
   "Ненужное прикосновение".
   - А что, если меня снова остановят?
   Ульрих пожал плечами, как будто ему было все равно. - Уверен, ты придумаешь, что сказать. Скажи мне, что случилось с американцами?
   Англичанин сказал ему, что это ерунда: их беспокоила сумма долларов США и британских денег, которую он вез, но они были удовлетворены его объяснением.
   'Это все?'
   'Это все. Возможно, мне следует уйти сейчас. Я попытаюсь успеть на поезд до Кёльна.
   - Я слышал, вас также допрашивали англичане?
   - Ну да, в некотором роде - но они, должно быть, удовлетворились и моим объяснением.
   - Что ты сказал им о встрече со мной?
   "Я только что сказал им, что покупаю картину у человека на рынке".
   - Вы рассказали какие-нибудь подробности обо мне или о картине?
   Англичанин слишком долго колебался и неловко поерзал в кресле.
   - Не думаю, что я это сделал, нет.
   "Так почему же они расспрашивали IG Farben о пустельге и, в частности, о человеке по имени Фридрих?"
   Англичанин выглядел потрясенным. 'Я действительно понятия не имею.'
   Ульрих некоторое время смотрел на него. Ему не нравилось то, что он видел, и уж точно не нравилось то, что он слышал. Этот человек был в лучшем случае наивен и самодовольен. Он не поверил ему, когда тот сказал, что рассказал мало подробностей о рынке. С другой стороны, насколько он мог судить, этого человека не преследовали до Мозельштрассе, и, что наиболее важно, у Ульриха теперь были деньги.
   Вольфганг был бы в восторге. Он мог снова заставить работать спасательную линию и переместить Фридриха.
   Он поднял глаза: англичанин заламывал руки, и на его лице была застенчивая ухмылка, как будто он знал, что сделал что-то не так.
   - Могу я идти?
   - Я думаю, тебе лучше.
   После того, как он ушел, из тени, где он прятался, появился человек. Он стряхнул пыль со своего пальто и волос и взглянул на Ульриха, который выглядел расслабленным в кресле.
   - Ты все это слышал?
   Человек из тени кивнул.
   - Так ты знаешь, что делать?
   Он снова кивнул и вышел из подвала.
  
   Команда Соренсена последовала за одноруким мужчиной в кожаной куртке и шерстяной шапке, когда он шел по Мозельштрассе, пересекая Кайзерштрассе, прежде чем повернуть направо на Таунусштрассе. Уолт, старший член группы, следовавшей за ним, сказал, что этот человек был профессионалом, увеличивая темп незаметно и используя классические приемы, чтобы убедиться, что за ним не следят.
   - Я на время прерву радиосвязь. Я беспокоюсь, что он направляется к какому-то транспорту. Я посмотрю, что мы можем сделать.
   Прошел час, прежде чем они снова получили известие от Уолта, за это время даже невозмутимый Соренсен начал казаться взволнованным.
   "Он направился на Ландштрассе, где его ждал мотоцикл: к счастью, к тому времени мы подъехали обеими машинами и смогли последовать за ним. Он направился на северо-запад из Франкфурта в горы Таунус.
   - Где ты сейчас, Уолт?
   "Спа-курорт Кенигштайн; это кажется действительно хорошим и мирным.
   Соренсен заказал машину, чтобы отвезти их троих в город. Дом, куда высадили Ульриха, был бывшим гостевым домом, расположенным на тихой дороге, за которой маячили горы. Они встретились с Уолтом по диагонали напротив дома в заброшенном здании, которое он занял.
   - Крыша повреждена, но, насколько мы можем судить, в здании обитают. Мы смотрим его уже час, может, чуть дольше. Первый этаж кажется очень безопасным, а на втором этаже есть некоторое движение. Окна закрыты ставнями, но мы исходим из того, что они могут видеть, что происходит снаружи. У меня трое присматривают сзади и по бокам, и двое впереди.
   - Полагаю, вы не представляете, сколько людей внутри?
   - Я думаю, по крайней мере два. Мы видели, как вошел однорукий человек, и когда он пришел, на первом этаже определенно кто-то ходил".
   - Есть какая-нибудь причина, по которой вы не можете вызвать подмогу и переехать? Принц наблюдал за домом в бинокль.
   - Нет, - сказала Ханна. - Мы хотим узнать все, что возможно, о линии побега пустельги. Войти таким образом может означать, что все закончится хаосом. Давайте подождем и посмотрим, что произойдет. В конце концов, у них могут быть другие посетители.
   Соренсен решил, что они будут присматривать за домом всю ночь и весь следующий день, и если ничего не произойдет к вечеру - к тому времени однорукий человек будет находиться внутри уже сутки - они переедут.
   Им не нужно было ждать так долго.
   Было темно уже час, когда боковая дверь открылась, и две фигуры украдкой двинулись по тропинке от дома к тихой дороге перед ним.
   Инструкции заключались в том, что в случае, если это произойдет, им должно быть позволено выйти из дома, прежде чем их вызовут. Каким-то образом до всех не дошли слухи, потому что, как только эти две фигуры появились, раздался крик, приказ по-немецки остановиться, потом еще один крик, за которым последовал залп пистолетных выстрелов. Принц услышал, как Соренсен проревел по радио приказ подойти и остановить их. - Нам нужно охранять периметр! Но было слишком поздно: две фигуры нырнули обратно в дом и теперь стреляли из окна на первом этаже. Именно тогда Принц услышал треск и свист выстрела и крик Ханне позади него, сопровождаемый жгучей болью в плече.
   Он почувствовал головокружение и тошноту и почувствовал, как Ханна обняла его, когда она велела ему сесть. Через дорогу американцы все еще пытались прорваться в дом. Внезапно Ханне вскрикнула и указала на то, что казалось теми же самыми двумя фигурами, выходящими из корпуса дома через две двери.
   Но в этом хаосе ее никто не слышал, и они могли только наблюдать, как две фигуры поспешили к обочине, достигнув ее как раз в тот момент, когда подъехал джип, мужчины вскочили в него, когда он умчался прочь. К тому времени, когда американцы поняли, что происходит, было уже слишком поздно. Пара из них открыла огонь по джипу, но его задние фонари были уже тусклее звезд над ними.
  
   На Кёльн опускались сумерки, когда поезд из Франкфурта наконец подъехал к центральному вокзалу Кёльна. Это был долгий путь, отложенный из-за ограничения скорости, повреждения пути или вообще без видимой причины.
   Двое из команды Уолта последовали за Чарльзом Фалмером в поезд. Принц ясно дал понять, что они должны оставить его как можно дольше: им нужно увидеть, куда он идет и что делает. Поезд был переполнен, и люди Уолта наблюдали, как Фалмер нашел место в восьмиместном купе впереди. Они разделились, один из них встал впереди вагона, другой сзади.
   Поезд медленно пустел в Кельне, двое американцев ждали, пока англичанин уйдет, чтобы последовать за ним. Но вскоре поток пассажиров иссяк, и Чарльза Фалмера среди них явно не было.
   Они нашли его, по-видимому, спящим на угловом сиденье у окна, поля его фетровой шляпы были низко надвинуты на лицо, а портфель зажат между ним и бортом кареты.
   Два американца переглянулись. Один из них тряс его за плечо, а другой проверял пульс. Оба покачали головами. Они знали, что что бы ни случилось, это плохо отразится на них. Они проверили его на наличие улик. Тело было еще теплым, а кровь, которая просочилась на сиденье из того места, где он был ранен в спину, все еще была ярко-красной и еще не слишком липкой.
   "Должно быть, это произошло только что", - сказал один из них.
   Другой кивнул. Вряд ли это было большим утешением.
  
  
   Глава 14
  
   Лондон, октябрь 1945 г.
   - Сэр Роланд в библиотеке, не могли бы вы проследить за мной, мистер Гилби?
   Том Гилби заверил стюарда, что знает, где находится библиотека, большое спасибо, но в ответ он лишь мимолетно улыбнулся и слегка склонил голову, когда мужчина подошел к лестнице, показывая, что посетитель должен следовать за ним.
   Они нашли дородную фигуру сэра Роланда Пирсона на первом этаже, зажатого в клубном кресле с высокой спинкой, расположенном между двумя высокими книжными шкафами из темного дуба с викторианской литературой, отчего он погрузился в долину мрака. Лампа из латуни и зеленого стекла освещала его. В качестве приветствия он помахал Гилби томом в кожаном переплете. Луч солнечного света поймал небольшое облачко пыли от книги.
   " Наш общий друг" - один из лучших и наиболее недооцененных романов Диккенса; Я должен перечитать его. Мой дядя по материнской линии Уилфред читал ее дважды в год, каждую Пасху и Рождество. "О, в этой жизни есть дни, достойные жизни и достойные смерти".
   - Простите, Роли?
   - Это цитата из книги, часть отрывка, который мне пришлось зачитать на его похоронах. Боюсь, я тогда сильно расплакался. К счастью, это было малопосещаемое мероприятие - знаете ли, Уилфред не женился; холостяцкая жизнь - это что-то вроде семейной традиции, которой, боюсь, я следовала.
   Сэр Роланд смотрел в окно, слабое осеннее солнце слепило его слезящиеся глаза. Он моргнул и повернулся лицом к своему посетителю, приглашая его заговорить.
   - Судя по тому, что я слышал, Роли, у тебя теперь есть все время в мире, чтобы наверстать упущенное в чтении.
   - Этот визит - дело или удовольствие, Том - я полагаю, первое?
   Гилби кивнул, и сэр Роланд медленно встал. - В коридоре есть комната, где мы можем поговорить наедине. Я никогда не уверен, что нужно пить в три часа дня; это один из тех моментов, когда ни здесь, ни там нет, вы не находите?
   Стюард последовал за ними и в ожидании остановился в дверях.
   - Нам две большие порции виски, Баркер, и кувшин воды, пожалуйста. Клубный солод ужасно хорош, Том.
   - Я не знал, что ты член Будла, Роли.
   - Ты многого обо мне не знаешь.
   Гилби коротко рассмеялся, и двое мужчин некоторое время сидели в пыльной тишине, пока стюард наливал им виски.
   - Значит, этого нет в моем деле, Том?
   - Что не так, Роли?
   - Что я здесь член.
   "Это Служба безопасности, а не мы. У них, наверное, и на меня есть дело.
   Двое мужчин рассмеялись и пожелали друг другу здоровья, а Гилби спросил Пирсона, что он думает о новом премьер-министре.
   - Слишком рано говорить, Том: он едва успел распаковать свою ночную сумку. Немного похож на Троцкого, вам не кажется?
   - Думаю, вы имеете в виду Ленина.
   - Вы совершенно правы: будем надеяться, это единственное сходство, а? Он достаточно быстро выгнал меня с Даунинг-стрит. В голосе Пирсона звучала отчетливо обиженная интонация.
   - Ну, он подойдет, не так ли, Роли? Вы были назначением Уинстона его личным координатором разведки или как бы там ни было. Вряд ли можно винить в этом Эттли.
   "Тем не менее, чувствуешь себя довольно брошенным - почти шесть лет я работал на Уинстона, почти без выходных, а потом просто для того, чтобы меня выгнали... но эй, хо. Здесь можно скорее понять, что брак поможет. Они склонны давить на тебя, не так ли, Том?
   - В каком смысле, Роли?
   -- Ну, ты замужем, так что лучше меня знаешь, но, судя по тому, что говорят, жены довольно честолюбивы по отношению к своим мужьям -- они не любят, чтобы они самоуспокаивались, а: не любят, чтобы они сидели без дела и стоны.
   Гилби кивнул и пробормотал: "Может быть".
   "Уинстон спросил меня, не хочу ли я получить посольство после войны - он даже дошел до того, что предложил мне Брюссель, но я по глупости отказался. Жена позаботилась бы о том, чтобы я взял его.
   - Я помню, Роли: ты спрашивал меня, не буду ли я заинтересован.
   - Фламандский меня скорее оттолкнул. Это как говорить задом наперёд, как тот смешной выдуманный язык, который мы использовали в подготовительной школе. К тому времени, когда война закончилась и Уинстон проиграл выборы, я был измучен и самодовольен, что вскоре позаботилась бы жена. Не особо задумывался о том, что буду делать после этого. Так что теперь я провожу дни здесь, в клубе, попивая солод и наслаждаясь книгами".
   - Может быть, что-то в Сити?
   Пирсон хмуро посмотрел на него.
   - Как сейчас Уинстон?
   Он пожал плечами. - Зализывает раны в Чартуэлле - однако они купили неплохое место в воротах Гайд-парка. Он говорит о написании истории войны: я сказал ему, что ему нужен достойный агент.
   - Я так понимаю, у него уже есть. Так ты его видишь?
   "Сходил в прошлые выходные. Почти не видел Уинстона, так как он был занят рисованием облаков или чем-то еще, но я пообедал с ними. Он почти не сказал ни слова; просто сидел в задумчивости. Я думаю, это Клемми действительно хотела меня видеть.
   'Почему это?'
   - Ее двоюродный брат - второй или третий, в любом случае, что-то довольно далекое - был убит в Мюнхене в августе. Она хотела знать, знаю ли я кого-нибудь, кто мог бы что-то знать об этом. Все это окутано тайной и довольно засекречено, но потом она сказала мне, что он был SOE, и я подумал, ну да, конечно, это окутано кровавой тайной. Ей этого, конечно, не сказал. Обещал, что задам пару вопросов. Не знал, что SOE все еще действует".
   - Они сводят концы с концами. Кузен Кристофер Стивенс?
   "Да, это тот парень: он должен быть одним из незакрепленных концов".
   "Секция F?"
   - Так что я верю.
   Гилби обернулся, чтобы проверить, закрыта ли дверь, и наклонился вперед. - Вообще-то, Роли, именно в связи с этим делом я хотел с тобой поговорить.
   Брови другого мужчины поднялись, и впервые намек на улыбку скользнул по его лицу. - Правда, Том?
   - Да, Роли. У меня есть работа, которая может быть как раз на твоей улице. Во всяком случае, это вытащит вас отсюда.
  
   За несколько дней до встречи Тома Гилби с сэром Роландом Пирсоном у него был неловкий разговор с Принсом и Ханной в его кабинете в Сент-Джеймс.
   - И вы оба здоровы?
   Они смотрели на него несколько недоверчиво. Принц осторожно поднял руку, которая все еще была на перевязи. - Ну, если не считать пули в плечо, сэр, и всего остального...
   - Мне сказали, что это не более чем ссадина?
   - Я бы вряд ли так это описал, сэр: доктор сказал, что это всего в нескольких дюймах от артерии.
   - Не хочется преуменьшать тот факт, что вас застрелили, принц, а я не анатом, но ведь где-нибудь в человеческом теле находится всего в нескольких дюймах от артерии?
   В последовавшей тишине он хлопнул в ладоши и пробормотал что-то вроде "но все равно молодец", а затем вышел из-за своего стола и сел в кресло рядом с ними.
   "Извините, если я покажусь легкомысленным. Насколько я понимаю, у Франкфурта были смешанные результаты".
   Принц поерзал на стуле, и его жена закашлялась. Гилби жестом велел ей говорить. Она терпеливо объяснила, как они ничего не добились во Франкфурте, пока британский офицер не рассказал им об англичанине, пойманном с пачкой наличных, и о том, что он должен отдать ее кому-то в обмен на картину. пустельги.
   " Флухтвег Фальке ".
   - Точно, Линия Пустельги. Его рассказ был запутанным: сначала он сказал американцам, что встречается с человеком по имени Пустельга, но он сказал нам, что на картине, которую он должен был купить, была пустельга - без сомнения, он нервничал, отсюда и замешательство. Но, как вы знаете, Том, мы почувствовали, что это зацепка - мы знаем, что существует связь между отцом Фридриха Штайнера и линией пустельги, и Чарльз Фалмер, похоже, тоже имеет какое-то отношение к пустельге.
   - Напомни мне, сколько у него было наличных?
   - Пятьсот фунтов, сэр, и тысяча американских долларов.
   "Боже мой... купить на уличном рынке во Франкфурте картину, которая может изображать или не изображать пустельгу? Это было написано Рембрандтом?
   "Мы полагали, что если деньги будут возвращены Фалмеру, есть шанс, что он сможет привести нас к Линии Пустельги, и мы благодарны за вашу помощь в том, чтобы заставить американцев согласиться на это".
   - Но не совсем получилось?
   'Да и нет.' Говоря это, Принц наклонился вперед, морщась от боли. "За Чарльзом Фалмером последовали американцы, и он, похоже, направился к запасному пункту встречи, на что мы надеялись, что он это сделает. Когда он вышел из этого места - картофельного ларька - за ним последовали на станцию. Американцы также заметили однорукого мужчину, за которым они последовали в небольшой курортный город Кенигштайн недалеко от Франкфурта. Мы пошли туда с американским офицером по имени Соренсен. Боюсь, американцы не очень хорошо справились с этим.
   - Я слышу: немцы убежали?
   "Оказывается, подвал гостевого дома был соединен с подвалами соседних домов, и они вышли таким путем. Должно быть, они позвонили по телефону, потому что скрылись на угнанном джипе американской армии.
   - И один из них застрелил вас, принц?
   'Да сэр.'
   - Известно ли нам, что одним из этих двоих был Фридрих Штайнер?
   "Мы знаем, что один из них определенно был тем одноруким, за которым следили из Франкфурта - команда Соренсена хорошо его видела. Ханна видела другого парня лучше, чем я, сэр.
   - Я заметил их, когда они вышли из другого дома. Они были через дорогу, так что все, что я могу сказать, это то, что у одного из мужчин была одна рука, а другой был совсем молод, возможно, в конце двадцатых или в начале тридцати".
   - Примерно того же возраста, что и Штайнер.
   'Да сэр. Мне пришлось присматривать за Ричардом, потому что я не знала, насколько сильно он ранен, а также у меня не было пистолета. Если бы я знал, я мог бы приблизиться к ним.
   - Значит, справедливо предположить, что это был Фридрих Штайнер?
   - Поскольку мы установили связь с Линией Пустельги, да, сэр. Это, конечно, не доказано, но если бы я расследовал это как преступление, я бы сказал, что он был вероятным подозреваемым.
   - И он ушел?
   - Да, сэр, боюсь, что да. На следующий день джип был найден брошенным в городе Бад-Киссинген, примерно в пятидесяти милях к востоку от Кенигштайна. После этого от них не осталось и следа.
   - Американцы гоняют угнанные джипы по своей зоне, да? Том Гилби покачал головой, затем положил ее на руки и закрыл глаза в раздумьях, затем встал и подошел к окну, глядя в него, пока говорил.
   "Проблема, которая у меня есть, заключается в том, можем ли мы позволить себе продолжать то, что вполне может быть погоней за дикими гусями". Он остановился и повернулся к ним лицом, глядя на ковер, глубоко засунув руки в карманы брюк. "Я полностью ценю то, что я сказал вам, что охота на Хорька считалась долгом чести моего друга Чарльза Лина, и что я взял на себя обязательство от его имени, и вы сделали ужасно хорошо, установив, что Хорек - это этот Фридрих. Штайнер. Но правильно ли, что вы вдвоем продолжаете бегать по Европе в поисках его, я не уверен...
   - Но ведь он военный преступник, сэр?
   - Да, но боюсь, что Европа кишит ими. Есть буквально тысячи бывших офицеров СС и гестапо, совершивших самые ужасные поступки, многие, если не большинство из них, намного старше Фридриха Штайнера. Так вот, мой начальник, Роланд Бентли, пронюхал об этом, и хотя он полностью понимает мою причастность, он все же задается вопросом, не... - Он замолчал и снова повернулся к окну.
   - Вы предлагаете бросить это дело?
   - У нас есть имя Фридриха Штайнера. Он в наших списках наблюдения. Рано или поздно мы обязательно его найдем. Я бы с удовольствием застрял в этих нацистских путях отхода, но боюсь, что в данный момент это не является приоритетом".
   Принц кивнул, но Ханна сердито покачала головой.
   - Вы забываете о возможной британской связи - а как насчет Чарльза Фалмера? Я знаю, что его убили в поезде и денег с ним не было, но все это, несомненно, указывает на то, что здесь что-то происходит.
   - Это дело Службы Безопасности или Спецотдела. Гилби вернулся на свое место рядом с ними. - Ричард все об этом знает - ваше последнее дело касалось сторонников нацизма в этой стране.
   - Да, сэр, и я должен сказать, что на самом деле считаю, что Ханна права. Безусловно, есть очень веские основания утверждать, что Фалмер, вероятно, был курьером, привозившим деньги из Лондона для финансирования линии Kestrel Line. Если это правда, то, безусловно, есть обязанность провести дальнейшее расследование - ведь мы знаем об этой художественной галерее, не так ли? Если мы узнаем, что здесь происходит, это может открыть для нас Линию Пустельги.
   - Полагаю, я мог бы возразить, что, поскольку мы наткнулись на эти разведданные во время операции за границей, мы можем оправдать продолжение расследования здесь. Ведь мы же не хотим дарить подарки Службе безопасности после того, как сделали всю тяжелую работу?
   Ханне и Принс оба сказали, что согласны.
   - Нам лучше держать вас в стороне, ребята, с этой стороны - князь, вы известны по вашему последнему расследованию, и в любом случае возможно, что слухи о вас дошли сюда из Германии, кто знает. Вы возвращаетесь в Линкольн; Я полагаю, ты захочешь увидеть своего мальчика, не так ли? Если что-то всплывет и стоит открыть дело заново, я свяжусь с вами. Даю слово.
   Он наклонился вперед и довольно формально пожал руки им обоим.
   - А кто будет здесь расследовать дела, сэр?
   - Я имею в виду именно этого человека.
  
   Когда сэр Роланд Пирсон свернул с Олд-Бонд-стрит в Берлингтон-Гарденс, в шаге сэра Роланда Пирсона чувствовалась определенная уверенность. Впервые за несколько недель туман апатии, нависший над ним, рассеялся.
   Сэр Роланд придерживался мнения, что его жизнь, несомненно, состоит из большего количества достижений, чем неудач, хотя он сознавал, что одной из его ошибок было чрезмерное внимание к последним, а в последнее время он определенно делал это в избытке.
   В начале 1940 года Уинстон Черчилль назначил его в свой штат на Даунинг-стрит, где его роль заключалась в координации деятельности различных органов разведки и безопасности. Это была работа, которую было трудно определить и еще труднее выполнить правильно, но он очень быстро оказался незаменимым. Во многих отношениях он был человеком-невидимкой: никто за пределами Уайтхолла и спецслужб не знал о нем, но для тех, кто знал, он был всемогущ. У него было, как сказали бы в народе, "ухо Уинстона".
   Но когда Уинстон проиграл выборы, ему некуда было идти, кроме своей квартиры с видом на Birdcage Walk и своего клуба. Именно от Будла Том Гилби спас его, предложив миссию, к которой он сейчас приступил. Он сделал свою домашнюю работу, и все это звучало довольно весело.
   Из Берлингтон-Гарденс он свернул на Корк-стрит. Он позаботился о том, чтобы не торопиться, прогуливаясь без видимой заботы в мире и посещая по крайней мере три другие галереи, прежде чем, наконец, прийти в "Борн и сыновья". Всего за два дня до этого один из людей Гилби - по общему мнению, знающий толк в искусстве - посетил галерею и написал для него весьма полезную заметку.
   Когда он вошел, в задней части маленькой галереи неуверенно зазвонил колокольчик. Внутри было темнее, чем он ожидал, хотя над некоторыми картинами горел свет. Его туфли громко стучали по деревянному полу, и в комнате стоял затхлый запах. На мгновение или два он был один, хотя и слышал какое-то движение сзади. Вскоре он заметил, что искал, и убедился, что изучает это, когда рядом с ним появилась фигура.
   - Могу я быть вам полезен, сэр? То, что заметил сэр Роланд, был не столько акцент, сколько тон голоса, стремление угодить, слегка раболепный тон, который хотел убедить слушателя в том, что говорящий принадлежал к определенному классу.
   'Извините?'
   - Я хотел узнать, могу ли я вам помочь, сэр?
   Сэр Роланд Пирсон теперь был Энтони Хоуком, а Хоук была девичьей фамилией его бабушки по материнской линии. Он решил, что Хоук не должен быть таким тусовщиком, как Пирсон, поэтому пробормотал что-то неразборчивое и продолжал смотреть на картину, снимая и снова надев очки. Затем, не глядя на другого мужчину, указал на него и одобрительно кивнул.
   - Я вижу, Ричард Уилсон.
   "В самом деле, сэр: отец английской пейзажной живописи".
   Хоук бросил на него вопросительный взгляд. "Уилсон был валлийцем".
   "В самом деле, сэр, но в значительной степени отец ранней английской школы пейзажистов".
   - Если не считать Гейнсборо, - сказал Хоук. Он рассмеялся, и другой мужчина с благодарностью присоединился к нему, а затем спросил имя своего посетителя.
   "Энтони Хоук: Хоук с буквой "е".
   - Вы, безусловно, очень хорошо осведомлены, мистер Хоук. Так приятно встретить знатока.
   - А могу я узнать ваше имя?
   - Это Риджуэй, Дональд Риджуэй. Вас случайно не интересует "Уилсон"? Риджуэй теребил наручники и с надеждой сжимал и разжимал руки.
   Хоук не ответил, но прошел глубже в галерею, где заметил картину, о которой ему рассказал человек Гилби.
   - Я говорю, это случайно не Джозеф Райт из Дерби?
   - Действительно, сэр, очень хорошо подмечено, если можно так сказать. Подпись трудно расшифровать, но у нас есть полное происхождение, уверяю вас.
   "Я восхищаюсь смелым использованием Райтом света и тени: его пейзажи весьма изысканны. Это прекрасный пример - кажется, что холмы двигаются. Можно спросить...?'
   - Цена, сэр? Да, конечно: это двести тридцать гиней, но я уверен...
   Его голос оборвался, когда Хоук кивнул, намекая на разочарование. "Мой шурин перед войной заплатил сто гиней за пейзаж Райта из Дерби".
   "Действительно, до войны, как вы говорите, сэр, и, если я могу упомянуть, довольно много пейзажей приписывается Райту из Дерби, а не подтверждается, что они были написаны им".
   Энтони Хоук сказал, что все понял, и вернулся, чтобы посмотреть на Уилсона. Через несколько минут он спросил Риджуэя, есть ли у него Джордж Ламбертс.
   - Нет, сэр, но я могу найти его, если вам интересно. Я вижу, вы любитель пейзажей.
   Энтони Хоук сказал, что у него действительно есть слабость к английским пейзажам, и Риджуэй сказал, что да, но есть ли у него кошелек для них, и усмехнулся, прежде чем извиниться, но Хоук сказал нет, совсем нет.
   Он сделал паузу, вернулся к Джозефу Райту и решил, что сейчас самое время. Это была небольшая речь, которую сэру Роланду Пирсону очень понравилось готовить, и он говорил тихо, с едва уловимой ноткой эмоций в голосе, когда рассказывал Риджуэю, как английские пейзажи, в частности, пробуждают в нем истинную сущность Англии, страны и время, быстро исчезающее, как акварель, вместе с его традиционными ценностями и его... моралью. Он извинился за сентиментальность и сказал, что ему интересно, на что, черт возьми, мы только что потратили впустую лучшую часть шести лет войны, когда... затем помедлил, прежде чем добавить: "Вы действительно можете назвать это победой?"
   Риджуэй придвинулся ближе к нему, переминаясь с ноги на ногу, но сохраняя молчание.
   'Мне ужасно жаль; Наверное, я говорю не в свою очередь, - продолжил Хоук. "Моя жена предупреждает меня, чтобы я кусал губы, но когда видишь, что происходит в Европе, и те, кто управляет делами, говорят ему принять то, что происходит, действительно сомневаешься в результате".
   Он кашлянул и подошел к портрету мужчины в одежде восемнадцатого века. Риджуэй послушно последовал за ним.
   - Я рад видеть, что у вас нет ничего, кроме Писсарро. Он сформулировал это как вопрос и посмотрел на Риджуэя в поисках ответа.
   Риджуэй покачал головой. "Мы принципиально не продаем картины еврейских художников, тем более советских, да их и нет!"
   Сэр Роланд улыбнулся, но ничего не ответил: он зашел так далеко, как осмелился. Риджуэй подошел неловко близко и схватил Хоука за руку, костлявую и слегка влажную. Он с энтузиазмом встряхнул ее, слишком долго не отпуская.
   - Для меня большая честь, мистер Хоук, встретить человека вашего положения, с которым вы так явно согласны. Я тоже чувствую, что, может быть... - Он остановился и посмотрел на дверь, а затем в конец галереи. Было ясно, что он хотел убедиться, что они одни, и не был уверен, стоит ли продолжать.
   - Что ты чувствуешь, Риджуэй? Я уверен, что мы можем быть откровенны друг с другом, а?
   "Есть единомышленники, я уверен, вам будет приятно познакомиться: люди, которые смотрят на мир так же, как вы и я, и которые пытаются что-то с этим сделать".
   Энтони Хоук отступил. - Я говорю, Риджуэй, надеюсь, ты не думаешь, что я какой-то коллаборационист?
   - Боже мой, нет, сэр, как раз наоборот. Я говорю о патриотах. Если вы захотите вернуться в это время послезавтра, я буду более чем счастлив объяснить вам подробнее.
  
  
   Глава 15
  
   Германия, октябрь 1945 г.
   Они прибыли на ферму Мозер в долине Ротт поздно ночью, через четыре дня после побега из Кенигштайна.
   Вольфганг Штайнер ожидал их, хотя это должно было быть сказано с чувством страха: для воссоединения отца и сына оно было отмечено заметной атмосферой напряжения, граничащей с враждебностью. Первым, что Вольфганг услышал о событиях в Кенигштайне, был закодированный телефонный звонок два дня назад из Нюрнберга.
   У меня для тебя два бычка. Мне нужно доставить их как можно скорее.
   Его сердце упало. Он очень четко сказал Ульриху, что не хочет, чтобы тот находился рядом с фермой, и особенно не хочет, чтобы его сын был рядом с ней. Он пожалел, что дал Ульриху адрес: он сказал ему, что его можно использовать только в крайнем случае: бычки . Он ответил, что передумал и в конце концов не хочет телят, большое спасибо. Он был уверен, что есть и другие фермы, которые с радостью примут их.
   Я должен доставить их быстро - другого выхода нет.
   - Может быть, отвезти их в Австрию, а потом на юг?
   Невозможно, но не волнуйтесь, они будут транспортироваться с большой осторожностью.
   Он почувствовал, как его грудь сжалась, и фрау Мозер бросила на него вопросительный взгляд, проходя через холл. - В таком случае доставьте их после наступления темноты. Он сделал паузу, поняв, что ему нужно дать более четкие инструкции. Он не мог позволить себе рисковать тем, что что-то пойдет не так. - Над фермой есть небольшой лесок: подожди там до темноты. Спускайся на ферму только тогда, когда увидишь, что в комнате наверху, выходящей окнами на лес, горит свет.
   Он объяснил фрау Мозер, что два его товарища приедут в гости, и ей не о чем беспокоиться, они останутся только на день или два и останутся в подвале. Он предпочел бы, чтобы она не вступала с ними в разговор. В ту ночь они не прибыли, но следующей ночью он ждал в открытом сарае всего несколько минут, когда из кромешной тьмы появились две фигуры и неуверенно вошли во двор фермы. Вольфганг свистнул им, чтобы подошли к амбару.
   - Мы останемся здесь? Чертовски холодно - я надеялся на теплое место, ванну и приличную еду.
   - Так ты приветствуешь своего отца?
   Фридрих Штайнер пожал плечами и пробормотал что-то вроде извинений, затем попросил сигарету.
   - Я доверяю фрау Мозер, но чем меньше она знает, тем лучше, так что поговорим здесь. Скажи мне, что произошло.'
   Фридрих начал было говорить, но Ульрих перебил его.
   Англичанин не появился на Эльза-Брендстрём-Платц в воскресенье, как и на следующий день на Мозельштрассе. Однако... - он сделал паузу, чтобы глубоко затянуться сигаретой, которую дал ему Вольфганг, - потом я узнал, что он был арестован за нарушение валютных правил и содержится в здании IG Farben на Фюрстенбергерштрассе. Кроме того, туда же заявилась пара британских офицеров - мужчина и женщина - и расспрашивали о der Fluchtweg Falke и о Фридрихе".
   - Это не смешно, Фридрих, почему ты улыбаешься?
   - Я не говорю, что это смешно, отец, но я как будто знаменит!
   - Ты так и не усвоил урок, не так ли? Продолжай, Ульрих.
   "К моему удивлению, через пару дней к картофельному ларьку на Мозельштрассе приехал англичанин со всеми нужными кодами, и я пошел к нему: у него еще были все деньги, поэтому я взял их и отправил его в путь. в Кельн.
   'Действительно?'
   'Не совсем. Я не мог позволить ему остаться в живых, не с учетом того, что он встретил меня и со всеми этими вопросами... Я послал за ним человека и следил за тем, чтобы он не прибыл в Кельн".
   'Хороший. Полагаю, это было сделано так, чтобы это выглядело как ограбление.
   'Я надеюсь, что это так.'
   "Потому что последнее, что мы хотим сделать, это оттолкнуть наших друзей в Англии. Они могут перестать быть такими щедрыми.
   - Но мне показалось, вы сказали, что мы нужны им так же, как они нужны нам?
   - Что ж, посмотрим. Расскажи мне, что случилось после этого.
   "Ваши инструкции заключались в том, что, как только у нас будут деньги, мы должны начать наше путешествие, поэтому я позвонил товарищу, который собирался провести нас на следующий этап. Он собирался забрать нас у дома, но когда мы вышли, нас ждали американцы: боюсь, они могли преследовать меня до Кенигштайна. К счастью, у нас были наготове револьверы, и мы были умнее их. Фридрих попал в одну из них, и нам удалось вернуться в дом, а оттуда через подвалы в другой дом. Товарищ подобрал нас возле этого. Я не думаю, что вы пьете?
   "Вы получите один внутри - я хочу сначала услышать, что случилось".
   - Товарищ был очень хорош, Вольфганг: он подобрал нас на американском джипе, и через несколько миль мы заехали на ферму, и он оставил джип там. Мы дождались рассвета, когда он отвёз нас в Вюрцбург на другой машине. Затем он вернулся к джипу и оставил его в Бад-Киссингене, чтобы сбить их с толку".
   - Очень тщательно - как я и ожидал.
   "Мы остановились в Вюрцбурге у вдовы товарища на день, а затем поехали разными автобусами в Нюрнберг".
   - Откуда ты меня звал.
   "Священник, который присматривал за нами в Нюрнберге, продолжал просить еще денег, и я чувствовал, что должен дать их ему. Он казался очень нервным, и когда я сказал ему, что он должен организовать нашу поездку в Зальцбург, он сказал, что не понимает этого. Я сказал, что, конечно, есть, и он попросил еще денег, и тогда я очень забеспокоился: я не был уверен, что доверяю ему, и я подумал, что безопаснее всего будет прийти сюда. Все деньги в рюкзаке, кроме того, что мне нужно было использовать.
   Вольфганг провел их в дом, где они молча сидели на кухне, пока фрау Мозер подавала им тушеное мясо, подозрительно глядя на них, нервно суетясь вокруг стола. Фридрих ворчал, когда их проводили в подвал, но отец велел ему заткнуться. Он сказал, что кое-что уладит, но это займет несколько дней. Они должны были покинуть подвал только тогда, когда им было приказано сделать это.
   Их не выпускали до позднего вечера следующего дня, после того как молоко было собрано и сельскохозяйственный рабочий ушел. Пока Фридрих принимал ванну, Вольфганг отвел Ульриха в коровник.
   - Вы знаете, что это было последнее место на земле, куда я хотел, чтобы Фридрих приехал, не так ли?
   - Да, сэр, вы мне говорили, но священник беспокоил меня, и я чувствовал, что вы будете в ярости, если с нами что-нибудь случится, и с деньгами, конечно, и...
   'Очень хорошо. Просто слушай, Ульрих, слушай внимательно и успокойся. Я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли. Я очень люблю Фридриха и хочу убедиться, что он в безопасности, поэтому он находится на Линии пустельги, и я делаю для него все, что могу. Но я также должен признать, что он склонен - как бы это выразиться? - к иррациональному поведению временами. Он может быть своенравным и безответственным. Вот почему я не хотел, чтобы он был здесь - я хотел, чтобы он был как можно скорее к югу от Рейха. Есть и более важная причина. Он остановился и огляделся: они были одни в коровнике, вокруг них шаркал и фыркал скот. "Эта ферма... Я должен убедиться, что она в безопасности. Ты знаешь, для кого это место, Ульрих?
   Ульрих покачал головой, и Вольфганг подозвал его ближе. Облокотившись на перила, они оказались всего в нескольких дюймах от головы коровы, которая вопросительно посмотрела на них, удивившись, что ей открыли тайну.
   "Цель "Линии пустельги" и этой фермы - и всех денег - для особого человека. Помочь вам, Фридриху и остальным, это второстепенная часть. Изначально я нашел это место как убежище для себя, но оно эволюционировало: теперь главная цель - помочь одному человеку".
   - Могу я узнать, кто это?
   - Если ты расскажешь душе, тебя убьют. В частности, Фридрих никогда не должен знать. Никто другой не должен знать. Я говорю тебе, потому что доверяю тебе и потому что тебе нужно знать, почему ты должен уйти отсюда. Потушите сигарету, здесь нельзя курить... Это рейхсляйтер.
   Ульрих в шоке отступил назад и схватился за поручни. Корова уткнулась носом в его руку.
   'Он жив?'
   "Я не уверен, Ульрих, я действительно не уверен... Я ничего не слышал несколько месяцев, но мы знаем, что он не был схвачен, и никто не объявлял, что он мертв, так что это должно дать нам надеяться. Я предполагаю, что он все еще жив и прячется в Берлине или его окрестностях. Возможно, он нашел безопасное место и не хочет рисковать, высовываясь из-за парапета: во всяком случае, я на это надеюсь. Если мы сможем вывезти его из Берлина и спуститься сюда, а затем переправить его вдоль Линии Пустельги... Ты ведь понимаешь важность этого, не так ли, Ульрих? Если мы сможем спасти его и доставить в безопасное место, то кто знает, что нас ждет в будущем. Люди приободрятся, что он жив, и он станет нашим новым фюрером!"
   - Но как вы узнаете, где он?
   "Мне придется ехать в Берлин, помоги мне Бог".
  
   Вольфганг Штайнер шел на такой риск, на который не пошел бы ни для кого другого, кроме самого Гитлера.
   Рейхсляйтер был его наставником, обеспечив ему успешную карьеру в Parteikanzlei. Но после того мартовского вечера на вилле в стиле Баухаус на Кляйнер-Ванзее он был в еще большем долгу перед ним. Именно тогда Борман сообщил, что знает все о своих планах побега и укрытия в долине Ротт, а также о том, что он фотографировал документы. В какой-то момент Штайнер был убежден, что рейхсляйтер вот-вот вынесет ему смертный приговор; что в любой момент дверь распахнется, и его увезут на Принц-Альбрехтштрассе или даже застрелят тут же и выбросят в Ванзее. Но вместо этого Борман был вполне сговорчив, даже дружелюбен. Он сказал ему, что хочет участвовать в его мероприятиях; что он знал, что многие люди в Берлине готовятся к побегу, но доверял очень немногим из них. "Кроме вас, конечно: я рассчитываю на вас, Вольфганг", - сказал он.
   Они говорили до поздней ночи о том, что Штайнер должен как можно скорее покинуть Берлин и отправиться на ферму, чтобы убедиться, что она в безопасности и что никто об этом не узнает. Борман хотел, чтобы он проложил оттуда свой собственный путь побега, который не имел бы ничего общего с другими, организованными в данный момент. Это будет исключительное использование рейхслейтеров, его безопасность не будет скомпрометирована, позволяя другим использовать его.
   "Вы один из немногих людей, которых я знаю и которым доверяю, у которых есть навыки и внимание к деталям, чтобы создать что-то надежное. Единственный вопрос, который нужно решить, - когда я уеду из Берлина. В этот момент он остановился, откинулся назад и закрыл глаза, над ним поднимались струйки сигарного дыма. Казалось, он надолго погрузился в свои мысли, а когда снова заговорил, то тише, менее оптимистично. "Когда я был моложе, я ходил в походы в южные Альпы, в восточный Тироль. Ты ходил в Альпы, Штайнер?
   - Нет, боюсь, что нет - моя астма, знаете ли.
   'Действительно? Я думал, что все австрийцы любят Альпы - это был особый хребет, называемый Гайльтальскими Альпами. Я был со своим другом Клаусом, но он подвернул лодыжку на второй или третий день, так что я был один, но это было нормально. Однажды днем я был на сложном подъеме и достиг точки, где я мог отдохнуть, поэтому я прислонился к скале и выпил. Воздух был так чист, что я чувствовал, что он может напитать меня, не было ни ветра, ни холода, солнце светило на меня, и была полная тишина. Это был почти идеальный момент, но потом мне стало не по себе. Я был уверен, что за мной наблюдают, и огляделся, но ничего не увидел. Это было самое странное чувство. Вы достаточно хорошо меня знаете, Вольфганг, чтобы понять, что я человек прямой: многие в нашем движении верят в темные силы, но я никогда не был одним из них. Затем я поднял глаза и увидел пустельгу, висевшую в небе всего в нескольких футах надо мной, ее глаза-бусинки уставились на меня, словно пытаясь понять, могу ли я быть добычей.
   - В бункере так: глазки-бусинки все время смотрят на тебя. Все так делают, я, наверное, тоже. Так что я должен быть осторожен, Вольфганг. Мне придется покинуть бункер в самый последний момент; сделать это до этого было бы самоубийством. Но если я буду знать, что ты устраиваешь меня, что моя судьба в твоих руках, я буду чувствовать себя более уверенно. Это поможет мне поддержать меня в предстоящие трудные времена".
   Они обсудили маршрут линии отхода и то, как Борман свяжется с ним. Штайнер дал ему номер телефона фермы, и они договорились о коде - сообщение от Йенса, двоюродного брата из Эссена.
   - Запишите эти контакты в Берлине, Вольфганг: может быть, нам будет легче установить контакт через один из них.
   Как только Борман убедился, что Штайнер запомнил детали, они согласились, что им нужно кодовое имя для его побега.
   "Пустельга" кажется подходящей во многих отношениях, рейхсляйтер, учитывая вашу связь и маршрут.
   Они согласились. Это будет Линия Пустельги.
   Der Fluchtweg Falke.
  
   Накануне отъезда в Берлин Вольфганг Штайнер отвел Ульриха и Фридриха в сарай. Они сидели лицом друг к другу на тюках сена, между ними на полу стояла бутылка шнапса. Свет полной луны заливал амбар эфирно-голубым светом.
   Вольфганг сказал, что они должны слушать очень внимательно и не перебивать его, - он многозначительно смотрел на сына, когда говорил это. "Я не знаю, когда я вернусь, но это будет по крайней мере три дня, возможно, дольше. Я хочу, чтобы ты ушел задолго до того, как я вернусь. Вы это понимаете?
   Они заверили его, что так и было.
   - Подожди двадцать четыре часа после того, как я уйду, а потом отправляйся в путь. Путешествие к следующей точке линии пустельги будет непростым. Ты помнишь все подробности о том, куда ты должен идти и как туда добраться?
   Они снова уверили его, что знают, и он сказал, что так и должно быть; они проходили через это достаточно часто.
   Он ушел рано утром следующего дня, обняв сына, зная, что может больше никогда его не увидеть. На мгновение, когда он держал его за плечи, он мог видеть профиль матери Фридриха и ее глубокие голубые глаза - даже форму ее ушей - и это краткое воскрешение его покойной жены застало его врасплох. Он притянул мальчика к себе и крепко обнял, а слезы навернулись на его глаза.
   Еще в феврале он подготовил личность именно на этот случай. Он знал, что идет на огромный риск, но рассчитал, что, как только война закончится, такая личность будет нести в себе определенную печать, если это правильное слово. Он надеялся, что это даст ему определенную привилегию, поскольку люди, по понятным причинам, не желают расспрашивать его слишком подробно.
   Макс Штейн был человеком одного возраста с ним из берлинского района Райникендорф. Из-за его положения от Штейна не ожидалось, что он будет много заниматься бумажной работой, что было частью его привлекательности. Однако у него было загнутое удостоверение личности с красной буквой "J", показывающей, что он еврей.
   Штейн и его семья были среди более чем шестнадцати сотен других евреев на Маджестике 33, тридцать третьем транспортном средстве из Берлина в лагерь смерти Освенцим. Согласно записям, которые нашел Штайнер, семья собралась в доме престарелых на Гроссе Гамбургерштрассе 3 марта 1943 года, прежде чем их отвезли на станцию Путлицштрассе в Моабите. Они прибыли в Освенцим на следующий день и все погибли в течение нескольких часов после прибытия.
   История Макса Штейна будет заключаться в том, что на самом деле он единственный из своей семьи выжил. После серии маршей смерти в конце 1944 года он оказался в Бухенвальде и был там, когда лагерь освободили. Штайнер рассчитывал на то, что люди сочтут неправильным слишком подробно расспрашивать Штейна: бедняга и так прошел через ад.
   Он не брился пару дней, а его ветхая одежда была ему на два размера больше. Он думал, что выглядел до некоторой степени заслуживающим доверия, хотя и сомневался, что личность выдержит согласованный допрос.
   Он покинул ферму рано утром в четверг. Мужчина, собиравший молоко, подвез его на своем грузовике и высадил возле автобусной остановки. Убедившись, что поблизости никого нет, он пошел в лес, переоделся в одежду Макса Штейна и сел на автобус до Пассау. Он решил, что лучше всего будет выбрать самый прямой путь в Берлин, поэтому направился прямо на север, войдя в советскую зону к юго-западу от Хемница. Личность сохранялась в Дрездене; он планировал остаться там на ночь, но от города осталось так мало, что он решил двигаться дальше. Услужливый офицер Красной Армии подвез его до Лейпцига и рассказал, как в одном из лагерей погибла его собственная семья. Он даже организовал для него пребывание в школе, захваченной Красной Армией, в одном из немногих больших зданий, сохранившихся в городе.
   На следующий день он поехал на автобусе в Берлин, но на блокпосте на окраине города сотрудник НКВД оказался слишком прилежным.
   Какой у вас был адрес в Райникендорфе?
   Назовите мне имена некоторых соседей.
   Какую синагогу вы посещали?
   Где ты работал?
   Объясните свое присутствие в советской зоне.
   Штайнер забеспокоился, что его ответы были более нерешительными, чем следовало бы, и решил, что должен взять дело в свои руки.
   - Как ты смеешь задавать мне такие вопросы? Тебе не кажется, что я достаточно натерпелся? Нацисты убили мою семью, и теперь я возвращаюсь домой, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь из моих знакомых в живых, а ты ведешь себя как один из них!
   Он повысил голос, и офицер, казалось, растерялся и извинился: он не хотел огорчать герра Штейна, но надеялся, что тот понял...
   Макс Штейн сказал, что не понимает. Он, конечно, не понимал, почему с ним обращаются как с кровавым преступником, и кричал так громко, что подошел старший офицер и спросил, что, черт возьми, происходит. Он очень извинялся, когда ему все объясняли.
   - Вы говорите, что ваш дом находится в Райникендорфе - вы понимаете, что это во французском секторе?
   Макс Штейн спросил, имеет ли это значение.
   - Ты туда хочешь пойти?
   "Я хочу найти какую-нибудь семью - может быть, семья моего брата, сестра моей жены, может быть, еще живы, возможно, двоюродные братья: я сомневаюсь в этом, но мне нужно знать".
   Офицер сказал, что у него есть идеальное решение. - Вы знаете старую синагогу на Ораниенбургер-штрассе?
   Макс Штейн сказал, что, конечно, знал. - Мой дядя там молился. Офицер был так любезен с ним, что он подумал, не еврей ли он сам. До него доходили ужасные слухи о том, что половина офицеров Красной Армии в Берлине были евреями. Это было все, что ему было нужно.
   "Это место, куда отправляются еврейские беженцы. Мы отвезем вас прямо туда.
   Это было последнее место, где хотел быть Вольфганг Штайнер, и когда он застенчиво входил в здание, он беспокоился, что люди смотрят на него с подозрением. Он попросил показать ему туалеты, а дальше по коридору обнаружил боковую дверь, ведущую на улицу. Был полдень, но уже темнело, и вокруг него хлестал резкий ветер. Он задумался, не остаться ли ему на несколько минут, чтобы выпить чего-нибудь теплого и поесть, а может быть, и кое-каких бумаг, но решил поторопиться с Ораниенбургерштрассе. По крайней мере, он был в Митте, недалеко от места назначения.
   Разрушение Берлина превзошло все, что он мог себе представить. Он видел, что бомбежка сделала с Мюнхеном и Дрезденом, но как бы плохо это ни было, эти города были ему незнакомы. Берлин был другим: он был его домом семь лет, и он очень полюбил его. Во многих смыслах он чувствовал, что в нем больше души, чем в его родной Вене, лишенной удушающей формальности последней.
   Теперь казалось, что разрушены не только здания города, но и его сердце. Не было атмосферы; как будто остатки этого места были перенесены в чужой ландшафт.
   Разрушения были настолько серьезными, что ему было трудно найти дорогу. Он очень хорошо знал город: во время комендантского часа он любил прогуливаться по нему в темноте, пользуясь привилегией делать это благодаря своему званию. Но теперь не хватало не только уличных знаков; именно сами улицы, а также здания и другие ориентиры помогли их идентифицировать. Он не хотел спрашивать дорогу у других прохожих: казалось, ни у кого не было настроения разговаривать.
   В конце концов его чутье привело его туда, где он надеялся, к Пренцлауэру Бергу. Дом, который он искал, находился на Гренадер-штрассе, недалеко от Хорст-Вессельплац. Но вместе с названием площади пропал и дом, и половина его соседей. Улица была похожа на рот старика: вонючий, полуоткрытый, с неприглядными щелями между зубами.
   Он заметил пожилую женщину, наблюдающую за ним из дверного проема соседнего дома.
   "Фрау Шульце..."
   'Что насчет нее?'
   'Ты знаешь, где она?'
   Женщина жевала что-то черное, и ее зубы были окрашены в тот же цвет. Она наклонилась вперед и вгляделась в щель на том месте, где раньше был дом. - Кажется, она выскочила! За этим последовал горький смех и приступ шумного кашля. Когда она выздоровела, она спросила его, почему он хочет ее.
   - Я был ее другом.
   - Ты не похож на одного из ее друзей.
   'Ты знаешь, где она?'
   Еще один гогочущий смех, за которым последовал еще один кашель. Она указала на высокую кучу щебня, перегораживающую конец улицы. - Где-то там, я думаю, что от нее осталось. В ее дом попало прямое попадание. Как тебя зовут?
   Он поблагодарил ее и поспешил уйти. Он не спросил Бормана, откуда тот знает фрау Шульце, хотя эта связь казалась странной. Она не была его контактным лицом, не красавица и не явная нацистка. Она была обычной женщиной, вдовой войны с двумя сыновьями на Восточном фронте. Может быть, поэтому он и выбрал ее: потому что никто не заподозрил бы ее в связях с видным нацистом.
   Она была одним из четырех контактов Бормана в городе.
   Если мне удастся покинуть бункер, Вольфганг, и я не смогу выбраться из Берлина и спуститься к вам, я попытаюсь оставить сообщение одному из этих людей. Возможно, я даже смогу спрятаться там - или, по крайней мере, сказать им, где я нахожусь. Так ты будешь знать, где меня найти.
   Штайнер сомневался в этом плане, но не мог придумать ничего лучшего. Идея заключалась в том, чтобы найти контакты в разных частях города, что увеличило шансы Бормана получить сообщение хотя бы от одного из них. Помимо фрау Шульце в Пренцлауэр-Берг, был человек по имени Келер, который владел сапожной лавкой в Нойкельне на юго-востоке города; школьный учитель по имени Кюн, который жил в шикарной квартире с потрясающим видом на Тиргартен; и пожилая женщина - фрау Фогт - в Шенеберге.
   В течение двух дней Макс Штейн ходил по городу, его удостоверение личности позволяло ему легко проходить контрольно-пропускные пункты, а доллары в кошельке позволяли купить ночлег. Сапожник в Нойкёльне пришел в ужас, когда вошел в магазин и спросил, готова ли пара темно-коричневых охотничьих ботинок, которые он принес для перепродажи несколько месяцев назад... имя Граф. Келер сказал, что ничего не знает - абсолютно ничего, вообще ничего - и должен уйти. Пожалуйста иди! Он вытолкнул его из магазина.
   Квартира фрау Фогт в Шенеберге все еще была на месте, но фрау Фогт уже не было. Постучав в дверь ее квартиры, он заметил соседей, наблюдающих за ним из каждого подъезда.
   Она мертва.
   Штайнер сказал, что ему жаль это слышать - как это произошло? - спросил он.
   Русские ее изнасиловали: изнасиловали всех нас. Она истекла кровью.
   Объявление на двери герра Кюна в Тиргартене сообщало, что квартира была реквизирована британцами и что он остановился у своей дочери в Веддинге, услужливо добавлен ее адрес.
   "Пойдем прогуляемся", - сказал Кюн после того, как Штайнер представился: "Я хотел узнать, слышали ли вы что-нибудь от моего друга Графа - я так понимаю, он был вашим бывшим коллегой?
   Они молча вышли на клочок пустыря - там было из чего выбирать - и сели на два стула, нелепо поставленных посередине. Кюн настаивал, чтобы Штайнер называл его Вилли.
   "Послушайте, я не знаю, где Мартин, и у меня не было с ним никаких контактов". Он нервно оглядывался. - Но я могу рассказать вам то, что я слышал, хотя это и из третьих рук, от человека, который говорит, что получил это от другого человека, который разговаривал с Аксманном. Я полагаю, вы его знаете?
   Штайнер кивнул. Конечно, знал: Артур Аксманн, глава Гитлерюгенда.
   По их словам, Аксманн покинул бункер первого мая, на следующий день после самоубийства Гитлера. Он был в группе, в которую входили Борман и врач СС Штумпфеггер. Они сбежали через туннель метро до Фридрихштрассе, а затем попытались пересечь Шпрее по мосту Вайдендаммер, чтобы добраться до станции Лертер вдоль железнодорожной линии, но, поскольку Советы были так близко, они решили разделиться. Аксманн был один и сбежал, но неясно, что случилось с Борманом и Штумпфеггером".
   - Где сейчас Аксманн?
   "Этот человек сказал, что прячется в районе Любека, я понятия не имею, правда ли это".
   - Значит, Борман еще может быть жив?
   - Это, конечно, возможно.
   Двое мужчин возвращались обратно через пустошь. - Могу я узнать, откуда вы знали рейхсляйтера? - сказал Штайнер.
   "Наши матери были большими друзьями в нашем родном городе в Саксонии, и мы с ним выросли вместе, поэтому, когда мы оба оказались в Берлине, мы поддерживали связь, хотя и все реже. Наверное, это были отношения, основанные на ностальгии. Я не политический человек, но когда Мартин подошел ко мне в марте, я почувствовал себя обязанным помочь старому другу".
   'Конечно.'
   - Вы Вольфганг Штайнер, не так ли?
   Он резко остановился. - Мартин сказал тебе?
   "Он признался мне - у меня сложилось впечатление, что он хотел излить себя. Он даже рассказал мне о Линии Пустельги и...
   - Он рассказал вам все это?
   Другой человек кивнул, и Штайнер сказал, что будет лучше, если он никому об этом не скажет.
   - А где вы сейчас базируетесь, Вольфганг, на случай, если появится Мартин и захочет вас найти?
   Для Штайнера этого было слишком много. Он не был уверен в этом учтивом школьном учителе, который знал слишком много.
   - Мартин узнает.
   - Но что, если он свяжется со мной и ему нужно будет срочно связаться с вами?
   - Запомни этот телефонный номер, Вилли, и никому его не давай, понял? Используйте его, только если есть сообщение от Мартина.
   Это было не так опасно, как могло бы быть. Когда он установил телефон на ферме фрау Мозер, он сделал так, чтобы его нельзя было отследить, уничтожив все записи о нем.
   Они пришли на Герихтштрассе и обменялись рукопожатием, готовясь разойтись.
   - Так ты понятия не имеешь, где Мартин? - спросил Кюн.
   Штайнер покачал головой. Он скорее рассчитывал на то, что школьный учитель расскажет ему.
  
  
   Глава 16
  
   Лондон, октябрь 1945 г.
   - Господи, Роли, ты серьезно!
   - Ну, конечно, я серьезно, Том. Чтобы заслужить доверие этих людей, нужно купить... Слушай, Роланд, может быть, ты поддержишь меня здесь?
   Роланд Бентли был начальником Тома Гилби в МИ-6, загадочным человеком, искусным в искусстве стоять над любым спором до последнего возможного момента. Недавно он был посвящен в рыцари, и ходили слухи, что он вот-вот станет главой Кембриджского колледжа. Он посмотрел на Гилби и Пирсона, двух мужчин, сидевших по обе стороны от него.
   - Может быть, если мы немного успокоимся, а? Роли, сколько, ты сказал, стоит картина?
   - Запрашиваемая цена - двести тридцать гиней, но я считаю...
   "Извините, но я никогда не слышал о Джозефе Райте из Дерби. А ты, Роланд?
   "Райт из Дерби? Конечно, Том: он выдающийся художник, возможно, не с той репутацией, которую он заслуживает, по крайней мере, среди широкой публики. Бентли удалось заставить слово "общий" звучать так, как будто он имел в виду некультурный.
   - Как я уже говорил, я считаю, что двести тридцать гиней - это что-то вроде пробы. Я и раньше покупал произведения искусства, и я уверен, что цена ближе к двумстам гиням была бы приемлема. Я пытался подчеркнуть, что если мою новую личность Энтони Хоука следует воспринимать всерьез, чтобы я мог узнать, что они замышляют, то его интерес к искусству должен быть продемонстрирован как подлинный посредством покупки. картины.
   - Если это поможет, Том, деньги не обязательно должны поступать из твоего бюджета; Я счастлив покрыть это из центрального фонда. В конце концов, Роли же не собирается оставлять себе картину, не так ли? Как только все это закончится, мы сможем продать его. Мы можем даже получить прибыль.
   Все рассмеялись, и Гилби сказал, что в таком случае, может быть, он поймет достоинства этой идеи, и он поговорит с их человеком в Куттсе и позаботится о том, чтобы сегодня днем был открыт счет на имя Энтони Хоука.
   - К обеду у тебя будет чековая книжка, и тогда ты сможешь отправиться на Корк-стрит. Как вы знаете, у нас было только время, чтобы рассказать вам довольно простую предысторию, так что хочется надеяться, что они не копают слишком глубоко. Я сомневаюсь, однако, что они будут на это способны - конечно, если вы не дадите им повода для беспокойства, а?
   - А наша цель? Это было классическое заявление Роланда Бентли: прямо в точку. И он, и Пирсон посмотрели на Гилби.
   - Чтобы узнать, участвуют ли эти ребята в финансировании "Линии пустельги". Если Роли считает, что да, то он скажет, что хочет сделать небольшое пожертвование, и оттуда мы увидим, как будут развиваться дела. Никакого героизма, пожалуйста, Роли: на всякий случай я позову пару парней возле галереи.
   - Я не знаю, что, по-твоему, я собираюсь делать, Том. Я чувствую, что они действительно могут захотеть, чтобы я сделал пожертвование на их дело - это наиболее вероятный исход, не так ли? В таком случае вам лучше убедиться, что на счету Куттса достаточно средств.
   - Сколько ты имел в виду?
   - Двадцать пять фунтов должны открыть одну или две двери: плюс стоимость картины, конечно.
  
   Ответный визит сэра Роланда Пирсона в Bourne and Sons начался не очень хорошо. Он был потрясен, когда подошел к галерее на Корк-стрит и увидел серебристо-серый спортивный седан "Ягуар", припаркованный более или менее снаружи здания. Для него было очевидно, что двое мужчин средних лет в машине - оба читали газеты - были "парнями" Гилби, как он их называл, "на всякий случай".
   Он надеялся, что они не были столь очевидны для других людей.
   Когда он вошел в галерею, Риджуэя не было видно. Как только прозвенел звонок, когда он открыл дверь, сзади появился человек. Он был ниже Риджуэя и примерно того же возраста, в черном костюме с серым жилетом и галстуком-бабочкой.
   'Я могу вам чем-нибудь помочь?' Он звучал более уверенно, чем Риджуэй, менее подобострастно. Пирсон сказал, что двумя днями ранее он встретил здесь мистера Риджуэя, который предложил ему вернуться примерно в это время.
   - А с какой целью, могу я спросить, сэр?
   Пирсон колебался. Он понятия не имел, кто этот человек. "На самом деле я хотел купить картину: пейзаж Райта из Дерби". Он подошел к картине, еще раз любуясь ею. На самом деле это была прекрасная работа, которая хорошо смотрелась бы в его кабинете. Может быть, Бентли отдаст ему его со скидкой, как только все это закончится.
   "Отличный выбор, сэр, очень хороший пример работы Райта, и я почти не сомневаюсь, что такая картина значительно возрастет в цене. Вы, конечно, понимаете, что его превосходство отражается в его цене".
   'Конечно.'
   - Мы просим за него двести тридцать гиней, сэр. Могу я знать ваше имя?'
   "Хоук" - через "е". Энтони Хоук.
   - Ах да, действительно, Дональд сказал, что вы проявили интерес к этой конкретной картине и, возможно, вернетесь. Вы случайно не родственники Дорсет Хоукс?
   - Нет, на самом деле Уэстморленд, хотя мы с женой собираемся переезжать в Норт-Райдинг. В настоящий момент мы находимся между ними двумя.
   - Значит, Пеннинские холмы?
   'Извините?'
   - Пеннинские холмы - они между Уэстморлендом и Норт-Райдингом. Мужчина самодовольно усмехнулся.
   - О, я вижу, да - очень хорошо. Пирсон наклонился, чтобы рассмотреть картину поближе, пытаясь вспомнить, что Энтони Хоук не должен был быть веселым. - Извините, но я не уверен, что расслышал ваше имя?
   - Прошу прощения, мне следовало представиться: Чарльз Борн - как в "Борне и сыновьях".
   - Один из сыновей?
   - На самом деле внук.
   Пирсон кивнул и отошел от картины, хмурясь, глядя на нее. Он уловил какое-то движение у окна и был уверен, что это кто-то из людей Гилби заглядывает внутрь, что было недостаточно хорошо. "Думаю, я бы счел все, что дороже двухсот гиней, слишком крутым".
   - Возможно, если мы предложим двести двадцать, сэр?
   Он опасался, что в отсутствие Риджуэя этот визит окажется бесполезным, но сейчас он вряд ли мог уйти. - Вас устроит двести пятнадцать?
   Борн сказал, что да, и с энтузиазмом потер руки, сняв картину со стены и перенеся ее к большому столу. Он сказал, что упакует его и подготовит происхождение и счет.
   Риджуэй огляделся и понизил голос: "Дональд сказал, что вы очень трогательно говорили о своей любви к Англии, когда были здесь раньше".
   Энтони Хоук хмыкнул, доставая из кармана чековую книжку Coutts. - Полагаю, я выписываю чек "Борн и сыновьям"?
   Борн действительно сказал это и добавил, что очень разделяет чувства, которые, как он понял, мистер Хоук так блестяще сформулировал своему коллеге.
   - Вот и мы, Борн. Хоук передал чек через стол. "У человека, конечно, есть свое мнение о том, куда движется эта страна и чем закончилась война, и я немного отчаиваюсь, но я очень сомневаюсь, что с этим можно что-то сделать".
   Борн сделал паузу и подумал, не присоединится ли мистер Хоук к нему в его кабинете, чтобы они могли завершить оформление документов? Хоук сказал "конечно", и Борн извинился и повел его в дальний конец галереи, объяснив, что кабинет не такой опрятный, как, возможно, должен быть, но он винит в этом своего дедушку.
   Только когда он сел на старинный стул, который не был уверен, что выдержит его вес, сэр Роланд заметил женщину, сидевшую в углу комнаты, скрестив стройные ноги и положив руки на колени. Борн сказал, что она была коллегой и человеком, которому можно было абсолютно доверять - "Возможно, даже больше, чем мне!" Пирсон был заинтригован ею: ей было около пятидесяти, удивительно элегантная женщина с лицом, которое он назвал бы красивым. В свое время она, должно быть, была очень красивой. Она кивнула в его сторону, но в остальном оставалась невозмутимой, пока Борн оформлял документы и клал чек в небольшой сейф.
   - Вы сказали, мистер Хоук, что сомневаетесь, что можно что-то сделать в отношении того, как движется страна. Он кашлянул и сделал паузу, обдумывая то, что собирался сказать. "Есть те из нас, кто считает, что это не обязательно так. Мы долгое время считали, что эта страна, возможно,... заблуждалась в своих привязанностях, которых она стремилась защитить, и тех, кому она решила противостоять.
   Он сделал паузу и повернулся к женщине, которая ничего не сказала, но кивнула: продолжайте.
   "Некоторые из нас стремятся поддержать тех в Европе, которые, возможно, до сих пор считались врагами, но кого мы считаем последними защитниками христианской Европы от коммунистов - и, конечно же, евреев".
   В комнате воцарилась тишина, и Энтони Хоук полукивал.
   - Как их поддержать, Борн?
   - Возможно, я мог бы объяснить. Женщина расправила ноги и разглаживала юбку. "Чарльз пытается сказать, что есть немцы, за которыми охотятся как за военными преступниками, хотя они всего лишь сражались за свою страну. Мы считаем, что эти люди находятся в авангарде защиты традиционных ценностей Европы. С этой целью некоторые из них стремятся принять новую идентичность и покинуть Европу, чтобы иметь возможность возобновить свое дело. Мы помогаем одной конкретной группе на практике, в частности, предоставляя средства для их прохода. В этой стране также есть люди, которых мы хотим отправить по тому же... маршруту.
   Энтони Хоук кивнул, пытаясь казаться бесстрастным. "Я презираю это правительство и у меня были большие сомнения относительно хода и целей войны, но я патриот - я не нацист, знаете ли!"
   - Но вам не кажется, сэр, - говорил Борн, опустив глаза, - что враг моего врага - мой друг?
   - Так ты просишь у меня денег?
   Борн снова повернулся к женщине, которая сказала, что на самом деле все будет очень ценно.
   Хоук снова достал чековую книжку из кармана пиджака. - Я бы не хотел... стыдиться этого.
   - Конечно, нет, сэр. Что мы можем сделать, так это рассматривать это как покупку. У нас есть несколько викторианских набросков сомнительного происхождения, которые на самом деле ничего не стоят, но это гарантировало бы, что все будет выглядеть честно. Могу я спросить, сколько вы собираетесь дать?
   - Я имел в виду двадцать пять фунтов.
   - Очень великодушно, сэр, большое вам спасибо.
   - Как вы переправляете деньги на континент? Говоря, Хоук смотрел на чековую книжку. - Я не думаю, что вы отправляете им чеки, а?
   - Только наличными, - сказала женщина. "Отправляем курьером. У нас был один курьер, который уехал несколько недель назад, и мы надеемся вскоре отправить еще одного".
   - Да, - сказал Борн, посмеиваясь. "Убить двух зайцев одним выстрелом!"
   Женщина закашлялась, и когда сэр Роланд поднял взгляд, он заметил на ее лице яростное выражение.
  
   Двумя днями позже сэр Роланд Пирсон сидел в кабинете Тома Гилби, рядом с ним на стуле стоял пейзаж Райта. Присутствовали также Роланд Бентли, а также Ханна и Принс, вызванные из Линкольна.
   Пирсон подробно рассказал о своих двух посещениях Bourne and Sons. Закончив, он потер руки и указал на картину, как будто ее покупка была целью упражнения.
   "Цель миссии сэра Роланда состояла в том, чтобы установить, есть ли связь между этой художественной галереей и Линией Пустельги. Разве это не так, Том?
   Гилби сказал Бентли, что это так.
   - И, кажется, благодаря этому визиту такая связь установлена?
   - В какой-то степени да.
   - Что ты имеешь в виду, Том?
   "Не поймите меня неправильно, это был успешный визит, но доказательства, полученные в результате этого, скорее косвенные, чем прямые. Я уверен, что наши друзья-полицейские оценят разницу - я полагаю, датские законы в этом отношении схожи?
   Принц и Ханна кивнули.
   "Ни в коем случае не пытаясь умалить то, чего вы достигли, Роли, у нас есть только то, что сказали мистер Борн и мистер Риджуэй, а также более откровенное заявление неназванной женщины".
   Пирсон открыл свою записную книжку и теперь читал вслух, словно под диктовку: "...некоторые из них стремятся принять новые личности и покинуть Европу, чтобы иметь возможность возобновить свое дело... Мы помогаем одному конкретному группе практическим образом, в частности, путем предоставления средств для их прохода". Должен добавить, что я сделал эти записи более или менее одновременно: я горжусь своей памятью".
   - И вы дали им чек на двадцать пять фунтов, кажется, так оно и было. На кого это было сделано, Том? Перьевая ручка Роланда Бентли была поднята, пока он ждал ответа.
   "Борну и сыновьям, сэр: мы уже прошли через это. Очевидно, жаль, что он не был переведен на другой счет, так как тогда его было бы легче отследить".
   - Вряд ли они собирались попросить меня выписать чек в фонд побега нацистов, не так ли? Пирсон выглядел довольным своим замечанием.
   Ханна потрясенно подняла взгляд, не зная, шутка ли это.
   "Я думаю, что в этом, несомненно, что-то есть - возможная связь между "Борном и сыновьями" и "Линей пустельги" теперь стала вероятной. Тем не менее, нам нужно больше доказательств. Принц, у вас были хорошие отношения с Хью Харпером в МИ-5, когда вы работали с ним над последней миссией, не так ли?
   - Да, мистер Гилби, сэр.
   "Я просил его помочь; этот конец вещей действительно их игра. У них уже есть кто-то, кто просматривает банковский счет Борн и сыновей, чтобы узнать, сможем ли мы обнаружить какие-нибудь интересные транзакции. Я предлагаю вам и Ханне попытаться выяснить, что вы тоже можете узнать.
   - Есть еще кое-что. Пирсон принял более вертикальное положение на стуле. - Может быть, это и ничего, но тем не менее я это записал и вижу, что поставил рядом звездочку. После того, как женщина рассказала о деньгах, она сказала... где мы... ах, здесь... "В этой стране тоже есть люди, которых мы хотим отправить тем же маршрутом". Потом упомянула, что уже отправила одного курьера...
   - Предположительно, это был Чарльз Фалмер.
   - Если вы так говорите... и она добавила, что они надеются вскоре отправить еще одного. Затем Борн пошутил, что убил двух зайцев одним выстрелом. Она выглядела разгневанной на него, когда он сказал это.
   - Что все это значит?
   - Понятия не имею, Том.
   - Что еще вы можете рассказать нам об этой женщине?
   - Очень настойчиво, я бы сказал, принц. У меня сложилось впечатление, что она каким-то образом командовала".
   'Как она выглядит?'
   - Очень привлекательный, если можно так сказать. Красивое лицо и хорошие ноги; у нее был утонченный вид".
   'Возраст?'
   "Трудно сказать, но если бы вы меня подтолкнули, я бы сказал, что от начала до середины пятидесятых".
   - И он не использовал имя?
   'Нет.'
   - С акцентом?
   - Ничего заметного.
   - Вы выглядите так, как будто думаете, что что-то затеваете, принц?
   - Как вы знаете, сэр, в моем последнем деле я внедрился в группу британских сторонников нацистов, пытаясь разбить сеть немецких шпионов, которую мы расследовали. В Джеррардс-Кроссе я встретил женщину - англичанку, которая была частью этой группы. В следующий раз я встретил ее, когда она опознала меня в пабе в восточном Лондоне. Насколько мне известно, ее так и не нашли.
   - А что ты хочешь сказать?
   Принц пожал плечами. - Трудно сказать, сэр, но описание, которое дал сэр Роланд, очень похоже на нее. И помните также, что основной целью этого дела было опознание нацистского шпиона, известного как агент Милтон. Мы установили, что это был майор Эдвард Палмер, но...
   "...он тоже исчез".
   'В яблочко. Так что, когда эта женщина сказала, что в Англии есть люди, которым они хотят помочь сбежать - кто знает, она могла иметь в виду Палмера".
   Атмосфера изменилась, когда комната погрузилась в тишину, все в ней погрузились в свои мысли. Как будто температура упала на несколько градусов.
   - Господи, - сказал Бентли, обычно не склонный к таким выражениям. - Я действительно думаю, что вы вполне можете что-то здесь заподозрить.
  
  
   Глава 17
  
   Берлин, ноябрь 1945 г.
   После долгих лет обвинений других людей в своем низком статусе и в том, что он считал чередой постоянных неудач, Кеннет Бемроуз пришел к выводу, что он должен взять себя в руки и что-то с этим сделать.
   Показательным примером было изучение русского языка: он с энтузиазмом вызывался на уроки русского языка и старался изо всех сил. Он учился в свободное время и прошел курс для начинающих с такой легкостью, что один из офицеров МИ-6, проводивший курс, спросил его, будет ли ему интересен курс среднего уровня, и хотел бы он также, чтобы его рассмотрели за то, что он назвал " особые обязанности"?
   Конечно, сказал Бемроуз, и всего два дня назад его попросили пройти на пятый этаж здания, где он работал, где один из охранников фактически отсалютовал ему. Затем его отвели в комнату без окон, где человек, так и не назвавший своего имени, сказал, что они очень впечатлены его успехами, и готов ли он подписаться на то, чтобы остаться в Берлине еще на пять лет и продолжить обучение на продвинутом уровне русского языка. Конечно, он получит звание офицера и станет сотрудником МИ-6. Только когда мужчина встал, чтобы показать, что собрание окончено, о чем он упомянул - больше в качестве отступления, чем что-либо еще, - Бемроузу могло быть интересно узнать, что он также прошел еще один уровень допуска.
   Он больше не будет простым клерком или даже шофером, каким он был, когда та пара приехала из Лондона в сентябре. Наконец-то у него будет какое-то положение: это будет означать, что он будет претендовать на лучшее жилье, возможно, даже в одном из тех очень приятных кварталов в Шарлоттенбурге. А Пегги - симпатичная девушка из ВВС ВВС Великобритании в Гатове, которая ходила немного прихрамывая, - могла даже заинтересоваться им сейчас, несмотря на то, что он был на несколько лет старше ее.
   Его босс сказал, что на выходных он может использовать "Хамбер Снайп", поэтому в воскресенье утром он поехал через Гавел в Грюнвальд. Он звонил Пегги в пятницу и субботу и оставлял ей сообщения: не захочет ли она сопровождать его? Он мог бы забрать ее и отвезти обратно. На самом деле, к его легкому смущению - он не хотел показаться отчаявшимся - он на самом деле звонил четыре раза в пятницу и еще два раза в субботу, но подумал, что кто-то не смог передать сообщение - или что Пегги была занята.
   Однако после того, как он прогулялся по лесу в течение часа, он был благодарен, что она не присоединилась к нему. Он сомневался, что она справилась бы с пересеченной местностью со своей хромотой, и было бы ужасно долго поддерживать разговор. Он наслаждался спокойствием этого места, странной тишиной, которую создавало такое количество деревьев, стоящих так близко друг к другу.
   Он боялся сбиться с пути, поэтому старался не заходить слишком далеко в лес и следил за тем, чтобы тропа слева от него оставалась в поле зрения. Именно тогда он заметил пару, идущую по дорожке, казалось, не отставая от него. Сначала он не придал этому особого значения, но через какое-то время их присутствие встревожило его - не потому, что в них было что-то подозрительное, а потому, что это заставляло его чувствовать себя скованно: когда он был уверен, что полностью вышел из-под чьего-либо в пределах слышимости, он любил разговаривать сам с собой или петь вслух. Он не хотел, чтобы эти люди считали его странным.
   Он решил уйти немного глубже в лес, скрыться от тропы, и продолжал так некоторое время, пока не услышал хруст веток позади себя и, обернувшись, увидел парочку всего в нескольких ярдах от него, извиняюще улыбаясь, как будто они д беспокоил его. На вид им было за семьдесят, оба невысокие и элегантно одетые, как будто направлялись на светское мероприятие. У мужчины были прекрасные седые волосы и ухоженная борода. Он был похож на академика. У женщины была золотая брошь на лацкане пальто и пара элегантных кожаных перчаток.
   - Нам очень жаль беспокоить вас, мистер Бемроуз.
   Первой мыслью Бемроуза было, что с этого момента - если наступит момент - он всегда будет носить с собой пистолет. Кто-то в офисе упомянул об этом, и он надеялся, что о своей неудаче он не пожалеет, хотя, конечно, для этого может быть уже слишком поздно.
   - Пожалуйста, мистер Бемроуз, не смотрите так потрясенно. Мы здесь, чтобы передать вам сообщение, вот и все.
   Мужчина обратился к нему по-английски с миттель-европейским акцентом.
   - Вы уверены, что нашли нужного человека?
   - Вы мистер Бемроуз, да, британский чиновник?
   Бемроуз сказал, что да, но он был уверен, что он один из многих, и в любом случае, как они нашли его здесь? Он собирался вернуться к тропинке, когда заметил, к своему ужасу, что мужчина полез во внутренний карман куртки. Он затаил дыхание, пока не достал серебряный портсигар и не предложил ему. Он охотно взял один.
   - В сентябре, мистер Бемроуз, вы присматривали за англичанином и его женой, которые посетили Берлин по служебным делам. Пожалуйста... дайте мне закончить. У них была причина отправиться в советский сектор Берлина, где они имели дело с комиссаром Иосифом Гуревичем".
   Бемроуз начал было говорить, что действительно не может этого вспомнить, но мужчина поднял руку.
   - Это не вопрос, мистер Бемроуз: я констатирую факты. Это сообщение от Иосифа Гуревича: вы должны срочно связаться с парой и сказать им, что он должен увидеть их в Берлине как можно скорее".
   - Ну, я полагаю...
   "Также важно, чтобы вы добавили, что это связано с пустельгой. Они поймут. Может быть, вы захотите повторить сообщение?
   Бемроуз так и сделал, а затем пара сказала, что было очень приятно познакомиться с ним, и пожала ему руку, слегка склонив головы при этом. Они спросили, не будет ли он возражать, если подождет там минут десять или около того, чтобы дать им время вернуться?
  
   Расследование в Лондоне шло плохо. Хью Харпер из МИ-5 производил впечатление очень обиженного человека. Он жаловался, что потерял большую часть своего влияния, и половина его команды, включая Последователей, как называлась его элитная команда наблюдателей и последователей во главе с грозным Варфоломеем, была расформирована. Ему было интересно, как долго он еще служит на службе, сказал он Принсу.
   Тем не менее ему удалось заручиться услугами трех офицеров - "все они были квалифицированными бухгалтерами, вы не поверите", - которые специализировались на расследовании финансовых дел. - Звучит довольно утомительно, принц, но эти ребята настаивают на том, что в подобных расследованиях деньги - ключ ко всему. Они просматривают банковские счета и выясняют, откуда пришли депозиты и куда уходят выплаченные деньги. Они добились весьма обнадеживающих результатов. Дадим им две недели: они уверены, что должны что-то раскопать.
   Несмотря на их уверенность, им не удалось ничего откопать. Выяснилось, что у Борна и сыновей было два коммерческих счета: один в банке Мартинс, а другой в банке Мидленд. Следователи MI5 проверили оба счета, относящиеся к началу 1944 года: все депозиты чеком или с других счетов были вне подозрений, как и выплаченные деньги. Затем они обратили свое внимание на личные банковские счета Борна и Риджуэя, первого в Midland Bank, второго в National Provincial. И снова им не удалось найти доказательств какой-либо подозрительной деятельности.
   "Кроме наличных", - сказал Харпер, когда встретился с Принсом и Ханне в конце расследования. "Ребята-бухгалтеры - хоть ты и женщина, хочешь верь, хочешь нет, - говорят, что уровень вкладов и снятий наличных выше, чем можно было бы ожидать, но, конечно, никто не может отследить наличные деньги, так что это само по себе подозрительно".
   - Значит, никто не вносил деньги чеком? Я думал, что когда Энтони Хоук жертвовал им деньги, он делал это чеком?
   "В качестве оплаты за покупку произведения искусства... эти парни довольно умны. Но наличие значительных сумм наличных, поступающих на счет и снимаемых со счета, вероятно, означает, что нам следует настаивать на этом".
   За галереей на Корк-стрит наблюдали две недели, следили за Борном и Риджуэем, но никаких зацепок не появилось. Принс сказал, что их особенно интересовала эта женщина - та, которая присутствовала на встрече Борна и Хоука и которую он подозревал в причастности к нацистской шпионской сети, - но ее не было видно.
   Ханне недвусмысленно заявила ему, что считает расследование нелепым. - Как тот вид спорта, которым ты занимаешься - крикет. Это медленно и бессмысленно. Кажется, что срочности нет. Конечно, мы должны получить ордер на обыск в галерее и в их домах и вызвать их для допроса.
   Принц сказал, что должен согласиться, и договорился о встрече с Томом Гилби. МИ-5 медлит, сэр, я думаю, нам нужно улучшить нашу игру...
   Но прежде чем собрание могло состояться, пришло сообщение из Берлина, от Бемроуза. Вас хочет видеть Гуревич. Он говорит, что это срочно - это связано с пустельгой.
  
   - Мы нашли его!
   Комиссар Иосиф Гуревич хлопнул в ладоши и встал. На его лице была широкая улыбка, и высоко над головой он держал рюмку водки, готовясь произнести еще один тост. Слегка сбитые с толку и начавшие ощущать действие водки, которую они уже были вынуждены выпить, и Ханне, и Прайс тоже медленно встали, прежде чем сделать глоток.
   Было позднее утро в новом кабинете Гуревича на верхнем этаже дома на Беренштрассе. Отсюда открывался потрясающий вид на то, что осталось от Берлина, и он больше походил на столовую, чем на офис, с его полированной мебелью и дорогими коврами. Ханне и Принс были измотаны ночным перелетом из Лондона: они надеялись какое-то время отдохнуть в Берлине перед встречей, но Бемроуз настоял на том, чтобы они немедленно отправились в советскую зону.
   - Вы нашли Фридриха Штайнера?
   Гуревич покачал головой, доливая свой стакан.
   - Значит, его отец?
   - Нет, еще нет, но, надеюсь, очень скоро. Вы помните файл, который я показывал вам в прошлый раз, - вот этот?
   Он наклонил папку на своем столе, чтобы они могли ее лучше видеть. - Это дело Вольфганга Штайнера, и оно дало нам связь между ним и "Линей пустельги", если вы помните. Мы предположили, что FFM означает Франкфурт, что, судя по тому, что вы сказали мне, было, вероятно, правильным предположением, но мы понятия не имели, что означают другие инициалы - RLB, V и T, хотя мы думали, что T должен быть Турин. Я сказал тогда, что это были записи, внесенные в дело после допроса, и что офицер, который их сделал, не поставил своих инициалов - что, скорее всего, он торопился. Я также сказал, что попытаюсь найти этого офицера.
   Через несколько минут к ним присоединился этот офицер. Капитан Леонид Федоров выглядел невероятно молодо - лет двадцати с небольшим - с копной непослушных волос и подозрительно наблюдавшими за ними черными глазами. Он также хорошо говорил по-немецки.
   - Я заверил капитана Федорова, что он не сделал ничего дурного, - начал Гуревич. "Это никоим образом не является дисциплинарным вопросом. Насколько я понимаю, он делал эти записи в то время, когда допрашивал, может быть, по дюжине нацистов в день. Поэтому его оплошность в том, что он не добавил свои инициалы и не сделал примечания более четкими, вполне понятна".
   Капитан Федоров кивнул и позволил тонкой улыбке скользнуть по своему молодому лицу.
   - Может быть, Федоров, лучше бы вы все объяснили своими словами. Кто-нибудь хочет сначала еще водки?
   Ханна и Принц оба сказали, что с ними все в порядке, большое спасибо, и Федоров ничего не ответил, открывая папку и блокнот. Прежде чем заговорить, он встал и пожал руки двум посетителям, глядя им обоим в глаза. Он казался заинтригованным ими. Принц задумался, чем Гуревич объяснил их присутствие.
   "С июля я работаю в тюрьме Хоэншёнхаузен в Лихтенберге". Он кивнул на окно, предположительно в сторону Лихтенберга. "Моей работой было - и остается - допрашивать немцев, которых мы подозреваем в причастности к военным преступлениям или занимающих высокие посты в режиме. Двенадцатого июля мне велели допросить заключенного, который действительно просил поговорить с нами, что было крайне необычно. Его звали Пол Хоффман, и он был Криминальддиректором Крипо - Криминальной полиции, в основном детективами регулярной полиции, хотя они и подчинялись нацистской структуре безопасности. Хоффман был достаточно высокопоставленным - криминалдиректор , вероятно, эквивалентен вашему званию майора, поэтому его держали под стражей.
   "Вы понимаете, что к тому времени я допросил сотни мужчин, и все они утверждали, что они никогда не были нацистами, и я могу честно сказать, что Хоффман был первым, кому я поверил и кого я действительно нашел симпатичным. Он сказал мне, что работал в полицейском участке в Веддинге и руководил отделом по расследованию серьезных преступлений. Он сказал, что не имеет никакого отношения ни к политике, ни к евреям, и я ему поверил, потому что в этом полицейском участке такими делами не занимаются.
   "Он также сказал мне, что он не только не нацист, но и коммунист". Федоров сделал паузу и посмотрел на Ханну и Принса, проверяя, отреагируют ли они. "Я знаю, это звучит примечательно, но, по словам Хоффмана, он был членом КПГ".
   - КПГ?
   Kommunistische Partei Deutschlands - Коммунистическая партия Германии. Он сказал, что был членом в 1920-х годах, и хотя он поступил в полицию в 1929 году, он сохранил свой партбилет до тех пор, пока организация не ушла в подполье в 1933 году. В этом не было ничего необычного: многие наши товарищи поступили так же. Многие также вступили в нацистскую партию и...
   - Может быть, лучше придерживаться истории, Федоров.
   'Конечно, сэр. Хоффман утверждал, что сделал все, что мог, чтобы помочь людям, в том числе евреям и товарищам по партии, и привел мне много примеров. Он сказал, что, по его мнению, в живых остались люди, которые могли бы поручиться за него. Так получилось, что он упомянул одного старшего товарища, уехавшего в Москву в 1932 году и вернувшегося сюда, когда мы освободили город, и этот человек смог подтвердить, что Гофман действительно был членом КПГ.
   "Однако нам все еще нужно было исследовать его; чтобы убедиться, что он не был замешан в серьезных преступлениях. Затем он рассказал мне историю, которую, по его признанию, было трудно проверить, но он чувствовал, что я все равно должен об этом знать. Он сказал, что у него есть знакомый, живущий в Тиргартене, школьный учитель по имени Вилли Кюн. Кюн также был товарищем по КПГ, хотя он и вышел из партии в 1930 году, и из-за своей профессии он был членом партии под вымышленным именем, что, как я понимаю, не было редкостью: Хоффман тоже использовал вымышленное имя.
   "В апреле Хоффманн столкнулся с Кюном в Тиргартене, и у них состоялся зашифрованный разговор, когда один пытается выяснить, на чьей стороне другой. Хоффман сказал, что, когда стало ясно, что они оба антинацисты, Кюн рассказал ему эту историю. Он сказал, что вырос в маленьком городке в Саксонии, и один из его друзей детства был сыном лучшей подруги его матери. Когда он переехал в Берлин, он встретился с этим другом и с ужасом обнаружил, что теперь он стал видным нацистом, но сказал, что позволил дружбе продолжаться, потому что никогда не знал, когда она пригодится. Действительно, в 1941 году Кюн чуть не потерял работу, потому что некоторые ученики в его школе доносили на него и говорили, что он отрицательно отзывался о войне и не проявлял никакого энтузиазма по отношению к Гитлеру. Он связался со своим старым другом, который заступился за него. Поскольку этот человек был таким важным, он говорит, что его работа была не только безопасной, но и его даже повысили!
   - Я думаю, товарищ, вы не назвали им имя этого видного нациста.
   - Вы слышали о Мартине Бормане?
   - Да разве он...
   "...фактически заместитель Гитлера". Гуревич кивнул. - Он был его личным секретарем и главой аппарата нацистской партии. У него было звание рейхсляйтера - так RLB расшифровывается как рейхсляйтер Борман. Вы понимаете, насколько он важен?
   Ханна кивнула Гуревичу, чтобы тот сказал им.
   " Рейхслейтер был вторым высшим званием в нацистском режиме после фюрера , и к концу войны их осталось всего около двадцати. Более того, Борман, пожалуй, самый высокопоставленный нацист, пропавший без вести. Гитлер, разумеется, покончил жизнь самоубийством, как и Геббельс и Гиммлер. Как вы знаете, Рудольф Гесс бежал в Великобританию во время войны. Другие высокопоставленные нацисты, такие как Геринг, Штрайхер, Йодль, Кальтенбруннер, фон Риббентроп, Кейтель и Зейсс-Инкварт, ожидают суда. На свободе находится много высокопоставленных нацистов, особенно из СС, но среди руководства - тех, кто руководил делами здесь, в Берлине, - Борман, должно быть, самый важный. Продолжайте, товарищ капитан.
   "Когда Кюн встретился с Хоффманом в Тиргартене в апреле, он сказал, что его недавно вызывали к Борману, который сказал ему, что планирует бежать из Берлина, "если возникнет случай". Побег будет зависеть от того, как повернутся дела, потому что ему придется рискнуть, если и когда они возникнут - вы понимаете, что я читаю из своих заметок здесь. Борман сказал, что его главной заботой было выбраться из Берлина - он считал, что это будет самая опасная часть любого побега, - но у него были планы на время, когда он уедет из города. Он сказал Куну, что организовал или участвовал в так называемой "линии пустельги", которая была путем отхода, который приведет его на юг, а оттуда, надеюсь, в Южную Америку.
   'Подожди.' Ханна наклонилась вперед с хмурым лицом. - Этот Хоффман всерьез просит нас поверить, что один из главных нацистов режима раскрыл школьному учителю свои секретные планы побега?
   - Разрешите ответить, Ханне, - сказал Гуревич. "Вы правы, когда сомневаетесь в этом, но нам нужно рассмотреть, какой была ситуация в Берлине в апреле. Наверное, это был ад: мы бросали на город все, что у нас было, и Королевские ВВС тоже его бомбили. Убедившись, что это тысячелетний рейх, большинство людей поняли, что лучше продержаться еще тысячу часов. Борман и сам знал бы, как плохо обстоят дела, и, вероятно, был бы благодарен за то, что у него есть старый друг, с которым, как он доверял, он мог поговорить".
   Федоров согласно кивнул. - Кроме того, товарищ комиссар, он, вероятно, считал, что Кюн ему должен после того, как спас его в 1941 году. Кюн сказал, что Борман просил о двух услугах. Один из них должен был действовать как проводник для сообщений: если он получал сообщение от Эльзы, он должен был знать, что оно было от Бормана - так звали сводную сестру Бормана, которую знал Кюн. И если кто-то подойдет к нему и спросит о друге по имени Граф, тогда он будет знать, что должен передать им любое сообщение. Но к нему никто никогда не подходил - никаких сообщений от Эльзы или кого-либо, кто спрашивал о Графе. Он упомянул Вольфганга Штайнера, который был высокопоставленным чиновником нацистской партии: Борман сказал Кюну, что тот должен доверять ему, если тот когда-либо свяжется с ним".
   - А другая услуга?
   - Борман дал ему несколько бумаг и несколько американских долларов. Кюн сказал, что эти бумаги были удостоверениями личности, которые Борман мог использовать, и он считает, что доллары были поддельными. Он говорит, что как только Красная Армия вошла в город, он испугался, что при нем найдут эти вещи, и сжег их. Когда британцы переехали в Западный Берлин, они конфисковали его квартиру, поэтому он поселился со своей дочерью в Веддинге. Мы освободили Пола Хоффмана, потому что он явно не был нацистом, и фактически он сейчас работает на нашу полицейскую службу в советском секторе. Когда я закрыл его дело, я также сделал эти пометки в деле Вольфганга Штайнера - это показало, что он также пропал без вести. Прошу прощения, что они не были более обширными".
   - И вы не подумали сообщить эти сведения о Мартине Бормане?
   "Я думал об этом; на самом деле я отправил заметку, чтобы поместить ее в его дело, но я понимаю, что она потерялась. Оглядываясь назад, я, возможно, должен был сообщить об этом своему начальнику, но я был так занят, что...
   - А другие инициалы?
   "FFM означает Франкфурт-на-Майне; RLB, как известно, для рейхсляйтера Бормана. V, согласно моим заметкам, означает Филлах, город на юге Австрии и, по-видимому, остановку на линии Кестрел. Но Т... Хоффман говорит, что Кюн не мог вспомнить, что это означало, кроме того, что это был конечный пункт на пути к отступлению: оттуда они идут в Южную Америку, поэтому мы предполагаем, что это Турин".
   'Вот и все?'
   Молодой офицер НКВД покачал головой. "Когда со мной связался товарищ комиссар Гуревич, я связался с Хоффманом, чтобы проверить правильность моих записей, и он сказал, что Кюн в последнее время оставлял сообщения о том, что хочет срочно его видеть - вроде бы у него есть новости, но он в Британский сектор и не хочет его покидать, а теперь, когда Хоффман работает на нас, он не хочет туда ехать".
   - Я уверен, что мы сможем с этим разобраться, - сказал Принц.
  
   "Кюн нервный мешок и никому не доверяет".
   Пол Хоффман сделал паузу и посмотрел на Ханне и Принса, хотя было ясно, что Ханне он уделяет больше внимания. Он был элегантным мужчиной, который, казалось, очень легко адаптировался к своей новой роли офицера немецкой полиции, организованной Советским Союзом. На нем был элегантный пиджак и дорогие на вид очки, а когда он двигал рукой, на его запястье вспыхивал золотой блеск. Превращение из нацистского полицейского в коммуниста, очевидно, не было слишком обременительным.
   "Я видел его время от времени во время войны, и, как и я, он чувствовал, что живет в долг".
   - Ты лучше объясни.
   'Конечно. Я могу понять, что он чувствовал, потому что в значительной степени я был в том же положении, что и он. Помните, мы оба были в КПГ: в моем случае я оставался в ней в течение более длительного периода времени, но я нашел отчеты отделения КПГ в Пренцлауэр-Берг за 1934 год, я думаю, что это было, и удалил все детали, чтобы делать со мной, даже если я использовал вымышленное имя. И я тоже был офицером полиции: не совсем вне подозрений, но, безусловно, в более выгодном положении, чем школьный учитель, особенно тот, чье поведение было таким же опрометчивым, как у Кюна в начале войны. Теперь, когда война окончена, меньше всего он хочет, чтобы его запутали в путях отхода нацистов".
   - Так как же он связался с вами?
   - Я так понимаю, вы оба полицейские? Он перевел взгляд с Ханны на Принса. "Значит, вы поймете, какими могут быть люди под тем, что я бы назвал необходимостью что-то скрывать: это человеческий инстинкт - хотеть поговорить, поделиться секретами. Это способ разгрузить себя. Часто вы хотите, чтобы человек, которому вы доверяете, сказал, что вам не о чем беспокоиться.
   "Я думаю, если бы Вилли Куну сказали, что он встречается с кем-то из британской разведки или советских чиновников, он бы пробежал милю. Могу я предложить организовать встречу и... - Он сделал паузу, глядя прямо на Ханне и очаровательно улыбаясь. - Позвольте мне сказать так: с тех пор, как я его знаю, Вилли был чем-то вроде ловеласа. Он не может устоять перед красивым лицом, и, если можно так сказать, я уверен, что вы его покорите.
   - Ну, я не уверен, что это...
   Ханна положила руку на плечо Принца. - Как вы меня представите?
   Гофман на мгновение задумался. "Твой немецкий очень хорош".
   - Я провел два года в одном из ваших лагерей.
   "Извините, но вы не англичанин, не так ли? Акцент звучит..."
   - Я из Дании.
   - Я представлю вас как коллегу, и если он спросит, мы можем сказать, что вы из земли Шлезвиг-Гольштейн; акцент очень похож.
   "Что неудивительно, учитывая, что раньше он был частью Дании".
   - Может быть, это на другой день, - сказал Гуревич. - Хоффман, договорись о встрече с Ханной с Кюном.
  
   Бемроуз прибрал комнату над бывшим кафе на Курфюрстендамм в западной части города. Вилли Кюн опоздал на десять минут и, войдя, неуверенно посмотрел на Хоффмана.
   - Что она здесь делает?
   - Она моя коллега, и ты можешь ей доверять, Вилли, я тебе обещаю.
   Ханна подошла и пожала Куну руку, затем взяла его пальто. Она подвела его к креслу и спросила, что бы он хотел выпить.
   - Она официантка?
   - Я сказал, что она коллега. Она работала над этим делом.
   - Какое дело?
   - Да ладно, Вилли, не будь таким упрямым: она работает с нацистами, сбежавшими из Берлина, - она знает о "линии пустельги".
   Кюн кивнул головой и сказал тогда очень хорошо, но то, что было сказано в этой комнате, должно оставаться в этой комнате, и Хоффман и Ханне сказали, конечно.
   Он начал без преамбулы. - На той неделе - ни с того ни с сего - появился Вольфганг Штайнер и спросил, не знаю ли я, где Мартин.
   - Я не знал, что вы знакомы со Штайнером?
   - Не знаю, но Мартин рассказывал мне о нем, и по тому, как он задавал мне вопросы, я предположил, что это был он. Я просто прямо спросил его, и он признал это; Думаю, он был немного озадачен. Я также сказал ему, что знаю о Линии Пустельги - я думал, что это как-то успокоит его, но боюсь, что это имело противоположный эффект.
   'Каким образом?' - спросила Ханне.
   "Он казался неудобным. Я спросил его, где он базируется, потому что Пол сказал мне, что если кто-нибудь придет спрашивать о Мартине, я должен выяснить все, что смогу, но он ответил просто: "Мартин узнает". Он так и сказал: "Мартин узнает".
   - Так на этом ваш с ним разговор закончился?
   - Нет, видите ли, до меня дошли слухи о Мартине, и я рассказал Штайнеру все, что знал. Я слышал, что он сбежал из бункера первого мая или около того в небольшой группе, в которую входил Артур Аксманн. Источником моей истории был кто-то, кто услышал ее от другого человека, который получил ее от самого Аксманна. Я думаю, если бы это было из вторых или третьих рук, и я бы это слышал, то и Штайнер тоже бы это услышал, но, по-видимому, нет - он выглядел удивленным.
   - А что это за история?
   - Прости, милый, да, где я был? Он улыбнулся Ханне и пододвинул стул поближе.
   - Аксманн?
   - Верно: согласно этой версии, группа сбежала из бункера и вышла где-то возле станции Фридрихштрассе. В последний раз Аксманн видел их у моста Вайдендаммер, пытавшихся добраться до станции Лертер по железнодорожной ветке. Мартин был с еще одним человеком: они шли в одну сторону, Аксманн - в другую. Он сказал, что вокруг них взрывы: может быть, они погибли, может быть, они ушли". Он протянул руки, показывая, что это все. - Все это стало новостью для Штайнера. Он явно надеялся, что у меня будут более конкретные новости. Он ушел вскоре после этого.
   - Могу я задать вам вопрос, Вилли?
   - Конечно, можешь, дорогой. Откуда ты? Твой акцент?..
   "Под Фленсбургом".
   "Много лет назад я провел приятный отпуск в земле Шлезвиг-Гольштейн".
   Ханна терпеливо улыбнулась. - Когда вы впервые рассказали Полу о "Пустельге", вы сказали, что Борман сообщил вам некоторые подробности о маршруте "Линии пустельги". Это верно?
   - Да.
   "Который, я думаю, начинается во Франкфурте-на-Майне, а затем переходит в другой важный пункт: Филлах в Австрии?"
   - Кажется, да, я это припоминаю.
   - А согласно тому, что вы сказали Полу, конечный пункт назначения перед Южной Америкой начинается с Т?
   Она заметила, что Кюн уставился на его ноги, и прошло какое-то время, прежде чем он поднял глаза. - Да, я думаю, вы правы - оно действительно начиналось на "Т".
   Ханна наклонилась вперед, положив руку ему на колено. - Что означает Т, Вилли?
   Он похлопал ее по руке и улыбнулся, прежде чем его лицо нахмурилось. - Вот это хороший вопрос. Знаешь, я не могу в жизни вспомнить.
   - Это было в Италии?
   Он снова нахмурился. "Я не уверен: это может быть... или, может быть, Испания?"
   - Возможно, Турин?
   "Теперь вы упомянули об этом, да - я думаю, что это было".
   Они повторили его историю еще раз, прежде чем Кюну пришло время уходить. Он остановился в дверях, обернувшись и застегивая пальто. - Я хотел тебе сказать кое-что, что может тебе помочь. Я спросил Штайнера, как мне связаться с ним, если Мартин свяжется с ним, и он дал мне номер телефона, чтобы я запомнил. Я записал его, как только вернулся домой.
   - У тебя все еще есть этот номер, Вилли? Ханна подошла ближе, достаточно близко, чтобы Кюн почувствовал ее запах.
   'Знаешь что? Я случайно использовал его, чтобы раскурить свою трубку в тот же вечер!
   'Нет!'
   Он расхохотался и обнял ее за талию, сжав ее. - Я шучу, конечно, моя дорогая. У меня есть номер на клочке бумаги здесь, в моем бумажнике.
   Хоффман и Ханне стояли у окна, наблюдая, как Вилли Кюн вышел из здания и протиснулся мимо двух нищих, прежде чем поспешить на Курфюрстендамм, оглядываясь при этом.
   - Итак, вы здесь, - сказал Хоффман, поправляя свои золотые часы. "Теперь вы идете по следу самого важного нациста, все еще находящегося на свободе".
  
  
   Глава 18
  
   Англия, ноябрь 1945 г.
   - Ты же понимаешь, что не можешь оставаться здесь вечно?
   Эдвард Палмер начал было отвечать, но остановился. На самом деле он не видел причин, по которым он не мог бы остаться там еще, по крайней мере, на несколько месяцев, если не намного дольше - возможно, до конца 1946 года или, может быть, даже до 1947 года. Надеюсь, к тому времени собачий лай стихнет вдали и полиция и службы безопасности найдут других людей для охоты.
   В самые причудливые минуты - не то чтобы он позволял себе их слишком много, надо сказать, - он воображал, что рано или поздно о нем вообще забудут. Но на самом деле он знал, что это было настолько маловероятно, что не стоило тратить время на размышления: это была не более чем фантазия. Он считал себя слишком аутсайдером, чтобы считаться опорой истеблишмента, но это было только его мнение. Никто другой не увидит в нем чужака, кроме тех, кто был достаточно проницателен, чтобы заметить это, когда двенадцать лет назад завербовали его как немецкого шпиона. Потом он был студентом Кембриджа. К тому времени, как он ушел в бега в начале этого года, он уже был майором военной разведки, базировался в военном министерстве и, вероятно, был самым продуктивным шпионом Германии в Англии.
   Они всегда будут охотиться за ним. Он всегда оглядывался через плечо.
   Так что он не ответил о том, как долго, как он надеется, он сможет оставаться там, потому что она была в одном из тех настроений, когда ее взгляд был устремлен на точку по обе стороны от него. Еще она курила: могла несколько дней не прикасаться к сигарете, а потом яростно выкуривать одну за другой, как будто соревнуясь, насколько быстро она проглотит пачку.
   Жизнь с женщиной, которую он знал как Миртл, была такой же - совершенно непредсказуемой. Впервые он встретил ее в декабре 1938 года, почти молчаливая, но очень страстная встреча, длившаяся два дня, в конце которых она призналась ему, что это произошло, потому что "они хотели убедиться, что "В тебе нет ничего плохого", чего, по-видимому, не было. Затем она сказала ему, как сильно восхищается им - "если бы только было больше таких мужчин, как ты", - и заверила его, что, если ему когда-нибудь понадобится ее помощь, он должен пойти в художественную галерею на Корк-стрит под названием "Борн и сыновья" и спросите, есть ли у них картины художницы по имени Миртл. Но он должен был сделать это, сказала она, только если это был вопрос жизни и смерти.
   На третьей неделе апреля он понял, что службы безопасности приближаются к нему, а нацистская шпионская сеть, в которую он так тщательно, хотя и неохотно, втягивался, чуть не рухнула. Его карьера агента Милтона подходила к концу. Он подсчитал, что, будучи майором Эдвардом Палмером из Управления военной разведки военного министерства, он наслаждался своими последними часами свободы, поэтому он бежал из Лондона и двинулся по северу Англии.
   В Манчестере он узнал имя Гарольда Гамильтона, а затем провел несколько недель, работая на ферме в Линкольншире, прежде чем вспомнил Миртл - он был удивлен, что не подумал о ней раньше - и решил, что его затруднительное положение теперь, несомненно, можно квалифицировать как вопрос жизни и смерти.
   И оттуда все как-то получилось. Из картинной галереи его отправили на станцию Мэрилебон, а оттуда - в Джеррардс-Кросс. Когда он покинул станцию, он последовал его инструкциям и продолжил идти.
   Не ищи Миртл - она найдет тебя.
   Пять минут спустя она подошла к нему боком, когда он проходил мимо аптеки, взяла его за руку и спросила, как прошла его поездка, и поверните направо, вон там моя машина, темно-синяя - может быть, вы должен улыбаться.
   Это был маленький курносый Standard Flying Eight с шумными тормозами и окном на пассажирской двери, которое беспокойно дребезжало. Они шли на север минут тридцать: несмотря на то, что война закончилась, дорожных знаков по-прежнему не было, и он знал, что лучше не спрашивать, куда они направляются. Вскоре после пересечения железнодорожной ветки они свернули с дороги и направились вверх по длинной сельскохозяйственной тропе, с открытыми полями слева и лесом справа. Незадолго до того, как трасса зашла в тупик, она подъехала к воротам и велела ему открыть их, а затем закрыть, как только машина проедет. Оттуда они прошли около четверти мили по пересеченной местности, прежде чем они подошли к маленькому домику, стоявшему среди деревьев так, как он представлял себе домик в Шварцвальде из сказки.
   Там он и остался. Она сказала ему, что они находятся в долине Мисборн в Чилтерн-Хиллз, и это все, что ему нужно было знать. Он не должен был покидать дом без ее разрешения; он должен был убедиться, что никто его не увидит, хотя за все время своего пребывания там он ни разу не заметил ни одной живой души.
   Эдвард Палмер - он предпочитал свою истинную личность Гарольду Гамильтону - стал ночным существом, которое могло свободно передвигаться по дому ночью и гулять в лесу, окружающем дом, часто часами. В доме было две спальни: Миртл спала в большей, и, когда у нее было настроение, она звала его присоединиться к ней. Они будут делить кровать и тела друг друга до тех пор, пока не станет ясно, что он больше не нужен.
   Когда Миртл была в хорошем настроении, жизнь в доме могла быть вполне приятной: атмосфера была приятной, и она была к нему внимательна и заинтересована. Она не совсем откровенно рассказала о его затруднительном положении - как долго он будет оставаться там, каковы планы, - но он объяснил это тем, что она сама не была уверена.
   Но потом без всякой видимой причины она менялась, возмущалась его присутствием, смотрела мимо него, когда говорила, предпочитала быть на кухне одна, смотрела в окно на деревья и все время курила.
   Раз или два в неделю она выходила из дома, обычно возвращаясь с покупками. Иногда она отсутствовала пару часов, иногда большую часть дня.
   Однажды в октябре она вернулась позже, чем когда-либо прежде. Когда она вернулась, было совсем темно, и хотя Палмер наслаждался одиночеством, он испытал облегчение, увидев ее: он даже не успел разжечь огонь, а раннеосенний холод проник в дом. Когда она вошла, она курила, что всегда было плохим признаком, и велела ему присоединиться к ней в гостиной. Она проверила, закрыты ли шторы, и велела ему зажечь огонь и принести ей чашку чая.
   - У нас могут быть проблемы. Она сделала паузу, чтобы сделать глоток чая, и поморщилась, показывая, что это ей не совсем по вкусу. - Я поехал в Лондон - в галерею.
   'О, да?'
   "Человек по имени Энтони Хоук был там в начале недели, и, насколько я могу судить, он очень симпатизировал нашему делу и договорился вернуться сегодня, чтобы купить картину. Адмирал считает Риджуэя слишком доверчивым и поручил мне быть там сегодня с Борном, чтобы посмотреть, что я сделал с этим человеком.
   Она закурила еще одну сигарету, внимательно наблюдая за гаснущей спичкой. "Я нашел его довольно правдоподобным, и когда я затронул тему дела и нашей нужды в деньгах, он был очень сочувствующим и дал нам чек на двадцать пять фунтов. Мои инстинкты в отношении людей обычно очень острые, как и в отношении тебя. Но только потом я сказал Борну, что мне интересно, не был ли я слишком доверчивым - соблазненным его щедростью, если хотите. Если подумать, в нем было что-то слишком хорошее, чтобы быть правдой".
   - Он дал адрес? Его ведь можно проверить?
   - Наши возможности делать такие вещи ограничены, Эдвард, я постоянно говорю тебе об этом. Нас сейчас очень мало: надо быть предельно осторожным. Адмирал непреклонен, мы не делаем ничего, что вызывает подозрения. Проверка этого человека может сделать именно это. Мы изо всех сил пытаемся доставить деньги на континент, и это должно быть нашим приоритетом".
   "Поэтому, когда вы говорите, что у нас могут быть проблемы..."
   - Я осторожен. Я сказал Борну, что в течение следующих нескольких недель и он, и Риджуэй должны сидеть сложа руки: ни с кем не встречаться, никаких снятий наличных, ничего, что могло бы вызвать подозрения. Я какое-то время не поеду в Лондон.
   Ее заявление о том, что он не может оставаться там навсегда, прозвучало через три недели после этого. Он не был уверен, было ли это связано с чем-то конкретным, поэтому оставил его, но через две ночи она позвала его к себе в комнату. Утром он сделал ей чашку чая и принес ее обратно в постель. Он заметил, что она одобрительно кивнула, потягивая его, и решил поднять этот вопрос.
   - Мне интересно, что заставило вас сказать, что я не могу оставаться здесь бесконечно?
   Она повернулась, чтобы посмотреть на него, взвешивая, стоит ли отвечать. Она допила чай и взбила подушку. "Мы слышали из Германии, от кого-то во Франкфурте. Помнишь, я рассказывал тебе о английской паре, которая там оказалась? Она подошла ближе и положила руку ему на живот. - Что ж, похоже, что этот человек почти наверняка тот самый, который охотился за вами в начале этого года и едва не нашел вас. Мы думаем, что его зовут Принц.
   - Тот самый, с которым вы столкнулись в Джеррардс-Кроссе?
   - Да, и кого я опознал в лондонском пабе. Если он замешан в этом деле, могут возникнуть проблемы.
   - Так что же произойдет?
   - Адмирал придерживается мнения, которое я разделяю, что для вас слишком опасно оставаться в этой стране. Мы можем доставить вас на Линию Пустельги и подальше от Европы, и вы сможете взять с собой деньги.
   Он отодвинулся от нее. - Но как я туда доберусь... и когда?
   - Я сейчас разбираюсь с делами, Эдвард. Я, наверное, поеду с тобой. Она говорила так, как будто они планировали прогулку в воскресенье днем, и теперь она прижалась своим теплым телом к его более холодному телу.
  
   - Это скорее поставит кошку среди голубей, не так ли, Том?
   - В каком смысле, Роли?
   -- Ой, хватит... Несколько недель назад вы все были за то, чтобы бросить поиски этого Фридриха, готовые подать его под "слишком много хлопот", но теперь -- судя по этому августейшему сборищу -- дело, похоже, встало. крайней срочности.
   Сэр Роланд Пирсон обвел рукой всех присутствующих, как дирижер, готовящий свой оркестр. Они находились в секретной комнате в подвале офиса МИ-6. Там был Роланд Бентли, Хью Харпер из МИ-5 и человек по имени Варфоломей. Принц и Ханне сидели в конце стола.
   "Я думаю, нужно признать, что правила игры несколько изменились, - сказал Гилби. Он смотрел в сторону Принца и Ханне. Принц взглянул на жену. Он чувствовал, что она сбита с толку языком и невысказанным напряжением в комнате.
   - Принц, может быть, вы с Ханне оцените ситуацию, - сказал Бентли. "Нам нужно знать, насколько серьезно мы должны относиться к делу Бормана. Если мы верим, что это правда, то нам нужно улучшить нашу игру. Из-за серьезности вопроса я передал его на самые высокие уровни, и я могу сказать вам, что мнение правительства Его Величества состоит в том, что, поскольку Борман, возможно, является самым выдающимся нацистом, по-видимому, все еще находящимся на свободе, его захват следует рассматривать как в приоритете".
   Принц посмотрел на Ханну и жестом велел ей говорить. Остальные в комнате казались удивленными.
   "Я думаю, правда в том, что мы не можем быть уверены в том, что случилось с Мартином Борманом: я думаю, мы должны считать его пропавшим без вести, а не находящимся на свободе".
   'Тем не менее-'
   "Мое личное мнение, что если бы он был убит, мы бы уже знали об этом. Комиссар Гуревич, с которым мы имели дело, похоже, не думает, что Борман мертв. Через него я познакомился с Вилли Куном, который рассказал мне, как недавно к нему приходил Вольфганг Штайнер. Я - мы - думаем, что люди, управляющие линией пустельги, верят, что Борман все еще жив, и поэтому стремятся помочь ему сбежать. Кто знает, возможно, Штайнер нашел Бормана после встречи с Кюном: мы просто не знаем.
   - Вы согласны, принц?
   - Конечно знаю, сэр. Пока у нас нет доказательств, что Борман мертв или схвачен, мы должны считать, что он жив, и заниматься этим. Я думаю, мы должны продолжить поиски Фридриха Штайнера: найдем его, и мы найдем Бормана".
   - И как бы вы предложили нам это сделать?
   - Если позволите, я думаю, что мы бездельничаем. Ханна казалась раздраженной. "Поскольку я был в этой стране, я замечаю, как много у вас встреч - встреч, чтобы все решить. Совещания отнимают слишком много времени и мешают расследованию. От Вилли Кюна мы знаем, что Филлах в Австрии является ключевым местом на линии пустельги. Мы должны быть там сейчас, а не тратить время на разговоры о том, жив ли, по нашему мнению, Борман или нет.
   - Ханне... - Принц положил руку на плечо жены.
   Том Гилби выглядел рассерженным и начал было говорить, но Роланд Бентли остановил его. - Не знаю, что ты собирался сказать, Том, но я совершенно согласен с Ханной. Мы должны проявить гораздо большую безотлагательность в преследовании Бормана. Это будет огромным пером в шляпе этой страны, если мы поймаем его. Мы бы не хотели, чтобы русские удостоились такой чести, не так ли?
   - Или американцы.
   - Абсолютно, Роли.
   - Или французы.
   - Я бы подумал, что это крайне маловероятно, Том. Вокруг стола прокатился смех. - Вам двоим нужно добраться до Филлаха как можно скорее. Мне трудно поверить, что два таких опытных агента, как вы, не найдут след. Мы знаем, в чьей зоне находится Филлах?
   - Наш, сэр.
   - Здорово - в городе должна быть ФСБ. Том, скажи в нужные уши, чтобы убедиться, что они сотрудничают - помни, что они работают на нас, а не наоборот.
   "Могу ли я спросить, что означает FSS?" - спросила Ханне.
   "Конечно - отдел полевой безопасности. Они часть нашей военной разведки: мы посылаем их в районы, которыми занимаемся. Том, нам лучше поторопиться с этими двумя, не так ли?
   - Могу я спросить о лондонском конце вещей - об этой художественной галерее: она все еще представляет интерес? У Хью Харпера сложилось впечатление, что он надеялся, что ему скажут, что услуги МИ-5 больше не потребуются.
   Гилби повернулся к двум своим агентам в конце стола. - Мы ничего не знаем об этом, не так ли, принц?
   - Нет, сэр. С помощью мистера Харпера и Бартоломью мы наблюдали за галереей и следили за Борном и Риджуэем, но пока ничего.
   "И тщательное изучение их различных банковских счетов не выявило ничего, кроме доказательств более частого, чем обычно, количества операций с наличными", - сказал Харпер. - У нас есть ордера на прослушивание телефонных разговоров и вскрытие почты, но и в этом нет никакой радости.
   - Что ж, возможно, это все равно был дальний план, - сказал Гилби. - Давайте сосредоточимся на Австрии, а?
   - Я думаю, это было бы ошибкой.
   - Прошу прощения, Роли?
   "Я думаю, что было бы ошибкой сосредоточиться на Австрии и забыть об этом. Помните, это я вошел в галерею: я встречался и с Борном, и с Риджуэем, и с женщиной тоже. Я почти не сомневаюсь, что там происходит что-то подозрительное, и мы точно знаем, что именно они отправили Чарльза Фалмера во Франкфурт со всеми этими деньгами, которые почти наверняка предназначались для линии пустельги. Мы просто не можем позволить себе игнорировать это".
   - Значит, ты хочешь сказать...
   - Я хочу сказать, что нам все равно следует наблюдать за галереей: она может указать нам путь к "линии пустельги", а значит, и к Борману. Помните, женщина в офисе Борна призналась, что они предоставляли средства, и сказала, что в этой стране есть люди, которых они хотят отправить тем же маршрутом - это была ее фраза, если я правильно помню.
   Хью Харпер сказал, что он все еще может позволить Бартоломью посмотреть галерею, но Принс сказал, что предвидит проблемы с этим.
   - Судя по всему, что сказал сэр Роланд, я уверен, что женщина в галерее была той самой женщиной, которую я видел на Джеррардс-Кросс и в пабе. Мое чутье подсказывает, что она, вероятно, важнее, чем Борн и Риджуэй. Но я единственный, кто может ее опознать.
   - А вы вряд ли можете быть и здесь, и в Австрии.
   - Не одновременно, мистер Гилби, нет.
   - В таком случае, - сказал Гилби, - может быть, Ханне будет лучше уехать в Австрию, а Принцу остаться здесь? Таким образом, мы могли бы прикрыть обе базы.
  
  
   Глава 19
  
   Австрия, ноябрь 1945 г.
   - Это действительно не предмет для обсуждения, Уилф - это приказ. Оно поступило из военного министерства в Лондоне в штаб 8-й армии, а оттуда ко мне, и теперь я передаю его вам. Я бы добавил, что по мере поступления приказов из Лондона этот особенно недвусмыслен. Есть какая-то часть, о которой вы неясны?
   Уилф Харт закатил глаза и смиренно ответил: "Женщина вылетает в Клагенфурт сегодня днем, и я должен сопроводить ее обратно в Филлах, где я должен оказать ей всяческое содействие в операции, о которой мне еще предстоит сообщить".
   Майор Лори Стюарт откинулся на спинку стула, уже не в первый раз размышляя, не заменить ли ему сидящего перед ним человека. Стюарт командовал секциями полевой безопасности британской армии в Каринтии на юге Австрии, а капитан Уилф Харт руководил подразделением FSS в Филлахе. Если бы не тот факт, что он был на самом деле очень эффективным и хорошо говорил по-немецки, он бы, конечно, перевел его куда-нибудь еще. Харт был несколько старше своего командира, и Стюарт давно уловил в нем некоторую обиду. Теперь он улавливал это негодование по поводу приказов, которые ему только что отдали.
   - Однако это не совсем так, не так ли, Уилф? Я сказал вам, что эта женщина - агент МИ-6, и, как мне сказали, она имеет выдающийся послужной список во время войны. Ее миссия состоит в том, чтобы считаться вашим приоритетом, и вы должны делать то, что она просит. Она идет по следу беглецов от нацистов и действует на основании информации, которая может быть в Филлахе или проезжать через него.
   - Я не уловил даже намека на это.
   - Что не означает, что этого не происходит, не так ли? По моему опыту, МИ-6 не имеет привычки рассылать агентов по Европе по прихоти.
   - О, я не знаю...
   - В чем проблема, Уилф? Я прошу тебя подчиняться приказам женщины?
   Капитан Харт выглядел смущенным и избегал смотреть на своего командира.
   - Не так много слов, сэр. Вы сказали, что она не англичанка - интересно...
   - Я не англичанин, Харт.
   - Я имел в виду британцев: я бы подумал, что это само собой разумеющееся.
   - Я могу вернуть вас сюда, в Клагенфурт, если хотите: вы больше не будете руководить своим маленьким подразделением, но у нас здесь есть здание, полное захваченных документов, и их просмотр займет у вас более чем много времени.
   Капитан Харт извинился и сказал, что нет, конечно, нет, он сожалеет о любом недоразумении, и, возможно, усталость берет верх над ним. - Не останавливались после Италии, не так ли, сэр?
  
   Ханну Якобсен встретили на авиабазе Клагенфурт майор Стюарт и капитан Харт, первый заверил ее в полном сотрудничестве с отделом полевой безопасности. Закончив пожимать ей руку, он представил ее Харту, который был очень вежлив и сказал, что дорога до Филлаха займет чуть больше часа.
   Ханна сказала, что в таком случае им лучше двигаться дальше, и большое спасибо, но она может нести свое дело.
   Секция полевой безопасности заняла здание на Хауптплац в центре Филлаха, на полпути между рекой Драва и церковью Святого Якоба. Он служил их базой и жилыми помещениями, и, когда на следующее утро капитан Харт спустился к завтраку, датчанка уже ждала его, явно нетерпеливая, чтобы начать.
   Она спросила его, чем на самом деле занимается отдел полевой безопасности. Капитан Харт объяснил, что их основная функция заключалась в том, чтобы управлять процессом денацификации, брать интервью у людей, занимавших видное место при предыдущем режиме, просматривать документы и предоставлять разведывательные данные, которые могли бы помочь британским войскам в Австрии.
   - Очень хорошо. Много ли вы нашли нацистов?
   Он сделал паузу, когда один из его людей принес чашку чая и тарелку с тостами. Он положил сигарету на блюдце и выпил чай, глядя на Ханну так, словно не знал, что с ней делать. Его первое впечатление было, что она была очень спокойной и организованной.
   - Банальный ответ был бы отрицательным - очень немногие люди в Австрии признаются, что были нацистами, а те, кого мы можем доказать, были членами нацистской партии, говорят нам, что они были обязаны вступить в нее, иначе они потеряли бы работу. На самом деле это примечательно: Каринтия была одним из самых лояльных регионов Рейха, но почему-то там все стало довольно тихо. Люди здесь настаивают на том, что Австрия стала такой же жертвой войны, как и другие оккупированные страны: они, похоже, не понимают, почему мы обращаемся с ними как с немцами. Таким образом, длинный ответ на ваш вопрос заключается в том, что мы получаем удивительно мало сотрудничества. Мы отправили в Клагенфурт нескольких видных местных нацистов, и в настоящий момент моей главной задачей является следить за тем, кто возвращается в город".
   'Значение...?'
   - Это означает, что многие мужчины из города служили в немецких войсках, и некоторые из них начинают возвращаться домой, особенно те, кто утверждает, что они призывники вермахта. Мы допрашиваем каждого из них, просто чтобы убедиться, что ни один эсэсовец не проскользнет через сеть. Когда мы вчера въезжали, вы видели, что город был сильно разбомблен, множество зданий разрушено, а две или три сотни мирных жителей убиты, по всем подсчетам. Это не делает их слишком благосклонными к нам - когда 8-я армия захватила город, я могу вам сказать, что там было не так много овечек. В любом случае, чем мы можем вам помочь?
   Ханне объяснил, что они искали офицера гестапо, первоначально известного как Хорек, настоящее имя которого было Фридрих Штайнер. С помощью русских они узнали, что его отец, Вольфганг, участвовал в организации маршрута отхода под названием "Линия пустельги". По ее словам, они очень мало знали об этом, кроме того, что Фридрих участвовал в нем и что он начался во Франкфурте, а Филлах был остановочным пунктом.
   - Вы в этом уверены?
   Она сказала, что была достаточно уверена.
   - Никаких других зацепок?
   Она пожала плечами. "Его может сопровождать однорукий человек - он был с ним во Франкфурте, когда он бежал, - но это все. Есть еще кое-что, капитан... Я думаю, если бы мы искали только одного офицера гестапо, мы бы уже сдались, но мы полагаем, что Вольфганг Штайнер организовывал "Линию пустельги" не в первую очередь для своего сына, а для очень известного нациста, для которым он работал в Берлине. Его зовут Мартин Борман. Она собиралась спросить, слышал ли он о нем, но Харт протяжно присвистнул, и его глаза расширились.
   'Действительно?'
   - Он, безусловно, связан с этим, но мы не знаем, где он. Мы знаем, что он не был схвачен, а если он мертв, то никто на это не заявлял. Так что есть веские основания полагать, что он на Линии Пустельги. Должно быть легче найти Фридриха Штайнера, и он мог бы привести нас к Борману.
   Капитан Харт нахмурился. "Я понимаю, насколько это важно. Я бы предложил допросить видных деятелей города, особенно нацистов...
   Ханна покачала головой. "Нет, нет, нет, это не сработает; на самом деле это может просто предупредить их. Я сомневаюсь, что многие нацисты в таком месте, как это, знали бы что-нибудь о Линии Пустельги, а если и знают, то ничего не скажут. Но у меня есть мысль. Вы не встречали здесь кого-нибудь, кто, как вы уверены, не был нацистом? У кого, возможно, есть серьезные антинацистские убеждения?
   Харт рассмеялся и отодвинул стул. - Если бы такие были, они бы войну не пережили, это я вам говорю. Помните, нацисты пришли к власти в Австрии в начале 1938 года. Ни один антинацист, которому мы могли бы доверять, не остался бы на свободе в течение семи лет. Но даже если бы мы нашли такого человека, что бы они знали?
   "Может быть, до них дошли слухи или они нахватались какой-нибудь сплетни, никогда не знаешь".
   Харт какое-то время молчал, закрыв глаза и откинув голову назад, медленно кивая, глубоко задумавшись. "Интересно... интересно..."
   'Что это?'
   - Если подумать, один из моих капралов - Харкорт - действительно встречался с джентльменом-евреем... Позвольте мне вызвать его.
   Капрал Харкорт казался довольным тем, что к нему прислушиваются, и да, конечно, он помнил этого джентльмена. "Он появился в начале августа - не был прописан по месту жительства, документы не в порядке. Когда он сказал нашим парням, что он родом из города, но бежал от нацистов, они привезли его сюда, и я взял у него интервью. Не возражаете, если я сяду, сэр?
   Он пододвинул стул и повернул его лицом к Ханне.
   "Этому джентльмену было, я бы сказал, лет за пятьдесят, и он действительно был довольно очарователен. Его звали Майер, он вырос в Филлахе, но уехал, когда поступил в университет, и с тех пор не жил в городе. У его родителей был магазин одежды недалеко от станции, что на северном берегу Дравы. Когда они умерли в начале 1930-х годов, он унаследовал магазин и квартиру над ним, которые он сдал в аренду паре по имени Винклер. Он возвращался в город один или два раза в год, чтобы проверить свое имущество, и в последний раз был здесь в 1938 году, сразу после прихода к власти нацистов. Он описал Винклеров как хороших арендаторов и порядочных людей. Они знали, что происходит, и договорились, что он может продать им имущество за очень скромную сумму, чтобы оно не было захвачено нацистами: договорились, что после войны они вернут ему имущество, и даже обменялись документами с тот эффект, который был самым необычным.
   - А Майер, очевидно, пережил войну?
   "Ему удалось попасть в Швейцарию, и он оставался там на протяжении всей войны. Теперь он вернулся и нуждался в нас, чтобы подтвердить его личность, чтобы право собственности могло быть возвращено ему. Герр Винклер умер в начале войны, но фрау Винклер продолжала работу магазина и жила в квартире. Его не затронула бомбежка, и она сказала ему, что террористы, должно быть, знали, что это еврейская собственность. Майер сказала, что она с готовностью вернула ему собственность и попросила взять причитающуюся ей арендную плату, чего он не сделал. Он сказал, что она не могла бы быть более порядочной: в ней не только не было ни намека на антисемитизм, но она была очень антинацисткой".
   - Ну, они все такие, не так ли?
   Майер сказала, что она и ее муж всегда были такими: в 1938 году им было легко потребовать собственность, заявив, что еврейский домовладелец плохо с ними обращался, или она могла уничтожить свою копию бумаг, свидетельствующих о том, что собственность будет продана. быть возвращены Майеру.
   - Значит, мы можем ей доверять, капрал?
   'Абсолютно да.'
   - Но узнает ли она сейчас о чем-нибудь тайном, происходящем в городе?
   Капрал Харкорт пожал плечами. - Почему бы нам не пойти и не спросить ее?
  
   Они хотели доставить фрау Винклер на базу ФСБ на Хауптплац, но Ханне предложила ей самой пойти в магазин рядом с вокзалом. Там было тускло освещено и пыльно, женская одежда была нагромождена по одну сторону узкого прохода, а мужская - по другую. Большинство полок было занято шляпами и перчатками, а поручни - куртками и пальто. В конце прохода фрау Винклер сидела за прилавком, осматривая магазин, как школьная учительница, наблюдающая за своими учениками.
   Ханне объяснила, что работает на британские власти, и в этот момент заметила, что фрау Винклер побледнела и схватилась за край стойки. Она сказала ей не волноваться, у нее нет никаких проблем; на самом деле герр Майер сказал им, какая она была порядочная, и нельзя ли задать ей несколько вопросов?
   Приходите через сорок минут, когда я закроюсь на обед: мы можем поговорить наверху.
   В квартире было так же тесно, как и в магазине под ней: темная мебель, украшенная украшениями и фотографиями в рамках, многие из них у эркера, задернутого богато украшенной сетчатой занавеской. Фрау Винклер нервно присела на краешек своего кресла и дала серию вежливых, но скупых ответов на вопросы Ханне.
   Да, герр Майер был прекрасным домовладельцем и порядочным человеком, как и его родители... Все эти ужасные разговоры о евреях, они были самыми порядочными людьми в городе... Урегулирование было очень справедливым... Не было сомнений, что мы будем чтить наш договор вернуть ему имущество после войны... Нет, мой муж умер в 1941 году - от рака...
   В этот момент фрау Винклер указала на фотографию в серебряной рамке, на которой Ханне предположил, что это была форма австро-венгерской армии, и ласково улыбался ей.
   Мы всегда были против нацистов; мы считали себя социал-демократами... Мы были очень закрытыми людьми... никогда не хотели неприятностей, понимаете... но то, что замышляли нацисты, было ужасно, особенно для евреев...
   Она объяснила, как они с мужем решили, что не будут делать ничего, чтобы помочь режиму, но и не будут делать ничего, чтобы привлечь к себе внимание. "Если бы кто-то пришел и сказал, что его жизнь в опасности, надеюсь, я бы помог. Но здесь, в этом городе, такой ситуации никогда не возникало. После того, как дорогой Клаус умер, я был слишком занят тем, чтобы вести бизнес в одиночку. Многие магазины были разрушены бомбардировками, но этот уцелел. Тем не менее, я был трусом. Мне стыдно за себя.
   Она заламывала руки, глядя на ковер, лежавший между ней и Ханной, и наклоняла голову, словно следуя образцу. Ее горе было вполне искренним, и именно в этот момент Ханна решила, что может ей доверять.
   - Какого стыда?
   "Я чувствую, что должен был что-то сделать: может быть, Клаус и я чувствовали, что обещания самим себе вернуть имущество герру Майеру было достаточно, но другие люди в других местах Европы, слышно, какие они храбрые..."
   Ханне заверила фрау Винклер, что такой человек, как она, ничего не мог сделать. - Но, возможно, вы можете мне помочь сейчас. Знаете ли вы о каких-нибудь нацистах, которые были в городе - я имею в виду не столько во время войны, сколько, возможно, о людях, которые действовали в течение шести месяцев после окончания войны? Может быть, вы знаете что-то подозрительное?
   Фрау Винклер откинулась на свое место. Она была крошечной женщиной, и кресло, казалось, обволакивало ее. Она покачала головой и нахмурилась, и Ханна не удивилась. На самом деле она не ожидала, что эта вдова, которой за шестьдесят, что-то знает, и не могла ее винить. Избегание неприятностей само по себе было почти актом сопротивления.
   - Однако у меня был друг, фрау Эггер, возможно, друг - не то слово. Я знаю ее много лет, мы вместе учились в школе, но она очень неприятная женщина. Она любит сплетничать и любит использовать людей, а также любит торговаться: она ожидала в магазине щедрую скидку. Я терпел ее до войны, не более того, но как только началась война, она стала активным членом нацистской партии и фактически была блокляйтером в этой области - знаете, что это такое? Блокляйтер был нацистом , который держал глаза и уши открытыми в определенном районе, иногда просто на улице или в многоквартирном доме. Я подтолкнул ее к мысли, что мы хорошие друзья, потому что рассудил, что однажды она может мне понадобиться: кто знает, кто-то мог задать вопросы обо мне - такое случалось постоянно. К счастью, такой необходимости никогда не возникало. После окончания войны эта глупая женщина была опустошена: она приходит в магазин и рассказывает мне, как все ужасно, и я получаю некоторое удовольствие от того, что больше не позволяю ей скидки, которую я чувствовал себя обязанным делать ей во время войны. Я говорю, что у нее тяжелые времена - она это понимает".
   Ханна вежливо кивнула и подумала, как ей объяснить, что ей нужно скорее уйти, не выглядя грубой. Фрау Винклер явно не могла помочь: ей просто хотелось поговорить.
   - Фрау Винклер, может быть, я...
   - Подождите, милая, пожалуйста... Вы спросили меня, знаю ли я что-нибудь с тех пор, как закончилась война, и вот к чему я подхожу. Видите ли, в середине сентября фрау Эггер вошла в магазин и была в гораздо лучшем настроении, чем раньше. Она была очень оптимистична, выбрала на зиму пару прекрасных кожаных перчаток и даже не попросила скидку. Она сказала мне, что у нее есть работа - очень важная, по ее словам, награда за ее верность Рейху. Она сказала, что к ней обратился человек из Вены, который слышал, что она хорошая нацистка и блокляйтер и что ее сыновья служили в Ваффен СС. Он сказал ей, что купил дом с видом на Оссиахер-Си, озеро примерно в пяти милях к северо-востоку от города - возможно, вы его видели. Он хотел, чтобы фрау Эггер работала там домработницей, убиралась каждый день и готовила еду, когда там останавливались люди. Ей было трудно сдерживать себя: она сказала, что в доме останавливаются очень важные люди, хотя обычно только на день или два. Она также сказала, что там была вооруженная охрана. Она сказала, что поклялась хранить тайну, но знала, что может доверять мне: она была вне себя от волнения. Это сильно затуманило ее рассудок.
   - Она назвала какие-нибудь имена?
   'Нет.'
   - А человек из Вены?
   - Имени тоже нет; она только что сказала, что он джентльмен и очень важный человек.
   - А где именно дом?
   - Она только сказала, что это недалеко от Саттендорфа, на северном берегу озера. В то время я не придал этому особого значения, не в последнюю очередь потому, что фрау Эггер склонна к преувеличениям и любит казаться важной. Но когда вы спросили меня, не наткнулся ли я на что-нибудь подозрительное, я вспомнил, что она мне говорила. Что вы думаете?'
   Ханна ничего не сказала, пытаясь понять, что она думает. Она не сомневалась, что это может быть важно, но задавалась вопросом, насколько она может доверять фрау Винклер. Альтернативой, решила она, было вернуться на Хауптплац и отдать ее в руки капитана Харта и его людей, но и в этом она не была уверена.
   - Вы говорите, фрау Эггер каждый день ходит убираться в доме?
   Фрау Винклер кивнула. - Кроме воскресенья.
   'Конечно. И как она туда попадает?
   - На автобусе - я вижу ее каждое утро около восьми часов на остановке у Никольской церкви.
   - На каком автобусе она ездит?
   "Я не помню номер - они все изменились с тех пор, как снова начали ходить автобусы, - но это служба Боденсдорфа. Он начинается на Хауптплац, пересекает реку, затем останавливается у церкви, как я уже сказал, прежде чем отправиться через город и вдоль северного берега озера. Он останавливается в Анненхайме, Заттендорфе и Дойчберге перед Боденсдорфом, если это вам поможет: мы с Клаусом наслаждались этой поездкой, это была прекрасная прогулка...
   Ханна наклонилась вперед и взяла старуху за руку. Она сказала, что надеется понять, если она попросит ее никому об этом не говорить.
   Фрау Винклер кивнула с рвением ребенка, открывшего секрет.
   - Не подскажете, как мне опознать фрау Эггер?
   Фрау Винклер описала человека среднего роста, который всегда носил темно-коричневое пальто и черный берет. Это могла быть любая женщина в городе лет шестидесяти.
   - Возможно, я могу где-нибудь ее увидеть?
   - Она возвращается из дома в середине дня и идет прямо в пекарню через дорогу отсюда. Когда они снова открываются в четыре часа, обычно выстраивается большая очередь, и она неизменно в ней, проталкиваясь вперед.
   Ханне спросила, может ли фрау Винклер пройти мимо пекарни во второй половине дня и подойти к фрау Эггер, чтобы Ханне могла ее опознать. - Может быть, остановитесь и поговорите с ней - может быть, положите руку ей на плечо?
   Фрау Винклер сказала, что это не проблема. На самом деле она покупала немного хлеба, пока была там. - Устраивайтесь поудобнее: отсюда вам будет хорошо видно.
  
   Ханна ушла от фрау Винклер сразу после половины пятого, увидев, как она вела в очереди то, что выглядело как дружеская беседа с фрау Эггер, и положила одну руку ей на плечо, когда они расставались. Она держала его там несколько дольше, чем хотелось бы Ханне, но это, похоже, не беспокоило фрау Эггер, и когда фрау Винклер взглянула на окно, фрау Эггер ничего не заметила.
   Она пошла обратно через город к Хауптплац, задержавшись на Драубрюке, чтобы посмотреть, как Драва стремительно течет под ней в своем долгом путешествии на восток из Италии. Она была очарована тем, как вода меняла цвет и скорость с каждой секундой, и деревьями, расположенными небольшими лесками по обоим берегам, вторгающимися в саму реку.
   Она чувствовала себя удовлетворенной, продолжая идти, довольная тем, что добилась чего-то, и с облегчением от того, что на данном этапе ей не нужно было привлекать ФСБ. Как только она будет уверена в доме, она расскажет об этом капитану Харту. До этого момента она была предоставлена сама себе. Так было безопаснее. Ей не терпелось рассказать об этом Ричарду.
   Она была так увлечена рекой и так занята обдумыванием своего плана на следующий день, что не заметила ни одного из двух мужчин, которые следовали за ней с тех пор, как она покинула фрау Винклер, - ни старшего, высокого, с короткая кожаная куртка или тот, что помоложе, похожий на боксера, ожидающего звонка. Не только ее вина, что она их не заметила: оба мужчины умели следить за тем, чтобы их не обнаружили - они привыкли к тому, что их жизнь зависит от этого.
   Она не заметила их, когда они последовали за ней до здания ФСБ на Хауптплац или когда она вышла из того же здания рано утром следующего дня и прошла небольшое расстояние по обледенелой улице до автобусной остановки. Она также не заметила, как они сели в тот же автобус, что и она, когда он остановился перед тем, как отправиться на север, затем остановился у церкви Святого Николая. К настоящему времени пожилого мужчину сопровождала женщина.
   Фрау Эггер ждала на автобусной остановке перед церковью, расталкивая мать и ребенка, чтобы занять место. На ней было вчерашнее темно-коричневое пальто и черный берет, и она выглядела более коренастой и менее элегантной, чем фрау Винклер, из-под ее берета торчали непослушные серебристо-седые волосы, а очки были скреплены лентой. Она села впереди автобуса, на несколько рядов впереди Ханне.
   Автобус с шумом ехал по городу, и вскоре в поле зрения появилось озеро. Несколько пассажиров высадились в Анненхайме, и когда они проехали указатель на Заттендорф, машина притормозила, и фрау Эггер встала и медленно направилась к двери. Ханна подождала, пока он остановится, не желая подходить слишком близко к женщине, за которой следовала.
   В деревне, лежавшей на северном берегу озера, было немного: только дома и что-то похожее на гостиницу или две рядом с водой. На холме, возвышающемся с северной стороны дороги, были разбросаны еще дома, над которыми возвышались горы.
   Фрау Эггер перешла дорогу от автобусной остановки и остановилась, чтобы надеть шарф и перчатки. Она шла быстрее, чем ожидала Ханна, по дороге, по обеим сторонам которой стояли большие дома, затем свернула направо на более узкую дорогу, на которой были лишь редкие дома. По мере того как дорога становилась круче, она раз или два останавливалась, но не оборачивалась. Ханна замедлила свой темп, позволив увеличить расстояние между ней и пожилой женщиной. Было очень холодно; свежий воздух с озера и гор, и солнце освещало местность почти ослепляющим светом. В какой-то момент Ханне обернулась и заметила позади себя пару, явно прогуливающихся по горам. Они как будто не замечали ее.
   Фрау Эггер остановилась перед высокими металлическими воротами и, казалось, нажала на звонок. Когда Ханна проходила мимо, молодой человек открыл калитку и поторопил экономку войти. За краткий миг до того, как ворота закрылись, она заметила подъездную дорожку, ведущую к небольшому, но элегантному белому дому. Она продолжала идти вверх по холму. Дом был последним на узкой дороге, и теперь она была в сельской местности, ветер дул с горы. Туристы прошли мимо нее, желая ей доброго утра.
   Она подождала, пока они не исчезнут, а затем прошла через утесник, чтобы сделать круг, пока не увидела дом. Теперь она заметила, что деревья на нижних склонах гор доходили до задней части дома. Несмотря на то, что она не была одета для пересеченной местности и лютого холода, она продолжала идти. В начале лесной полосы вход в лес преграждал ухоженный деревянный забор. Ей удалось перелезть и почувствовать себя в большей безопасности под покровом деревьев. Она двинулась сквозь них, ближе к дому. Вскоре стали видны части белого здания с красной черепичной крышей. Когда она остановилась, чтобы отдышаться, она заметила проволочный забор всего в нескольких футах перед собой; верхняя прядь была колючей проволокой. Избегая забора, она двинулась дальше, к тому, что, как она догадалась, было задней частью дома. Именно тогда она заметила дерево с длинной ветвью всего в четырех футах от земли. Она потянула бревно и сумела забраться на ветку, откуда ей был намного лучше виден дом.
   Она могла видеть высокий забор, окружающий его по периметру, а за ним виднелась заснеженная трава, ведущая к дому. Все окна были закрыты ставнями. Вытянув шею, она уловила движение: вдоль дома шел мужчина с чем-то вроде автомата, а рядом с ним шла большая черная собака.
   Она взглянула на часы. Было почти десять часов. Пройдет несколько часов, прежде чем фрау Эггер уйдет, но ее визит достиг своей цели. Она была уверена, что опознала дом. Она не сомневалась, что это была остановка на Линии Пустельги. Она вернется в город и проинформирует капитана Харта, и они вернутся в полном составе, как только стемнеет.
   В этот момент она осознала шум под собой, и прежде чем она смогла посмотреть вниз, она почувствовала удар по лодыжке и услышала щелчок предохранителя, открывающегося на пистолете.
   - Пожалуйста, спускайтесь очень медленно. Это был мужской голос, говорящий по-немецки.
   "И когда вы достигнете земли, держите руки в воздухе".
  
  
   Глава 20
  
   Берлин, декабрь 1945 г.
   Это был великий парадокс войны комиссара Иосифа Гуревича и особенно ее последствий.
   Он провел более четырех лет либо на вражеской территории, либо сражаясь с ними каждый день. Было разумно предположить, что как только война закончится, наступит чувство абсолютного облегчения и удовольствия от того, что жизнь вернется в нормальное русло.
   И первые несколько недель - возможно, до конца июня - так оно и было. Он наслаждался отсутствием опасности и наслаждался значительными атрибутами победы. Но когда лето овладело Берлином, город начал встряхиваться, а союзные державы предъявили свои претензии, его чувства начали меняться. До него дошло, как сильно он скучал по жизни с опасностью. Он понял, как уникальное чувство возбуждения, вызванное риском для жизни, превратилось в непреодолимое физическое желание.
   Где-то в августе молодой офицер одной из механизированных бригад маршала Конева сошел с ума, залез на стол в офицерской столовой и кричал о крестьянах и нацистах, стреляя из револьвера в потолок, прежде чем снести себе голову.
   Конев был убежден, что это вполне могло быть прямым следствием психологического воздействия войны, и он понимал, что Красная Армия не может рисковать повторением. В результате из Москвы была выслана группа психиатров с поручением опросить всех старших офицеров.
   Комиссар Иосиф Гуревич пресытился своим назначением. В конце концов, с ним не было ничего плохого. Он пережил войну и с тех пор получил повышение, и с ним все было в порядке, особенно после того, как он выследил офицера СС, убившего его семью в Минске, и отомстил ему. Визит к психиатру был бы простой формальностью, которую он делал только потому, что ему приказали. Это было бы похоже на визит к дантисту на прошлой неделе.
   Стоматолог оказался довольно красивой женщиной из Ленинграда, которая, как он был уверен, позволила своим рукам коснуться его лица: он даже договорился о другом визите. Психиатр был совершенно другим: крошечный человечек в очках с толстыми стеклами и слегка испуганным выражением лица. Но была негласная связь между ними двумя: евреем-психиатром из Москвы, евреем-комиссаром из Минска.
   - Расскажите мне о своей семье, товарищ.
   Настала очередь Гуревича вздрогнуть. Он лишь вскользь упомянул, что они были убиты айнзатцгруппой , и надеялся, что сеанс скоро закончится, и психиатр заверит его, что с ним все в порядке.
   Но вместо этого он поймал себя на том, что говорит об убийстве своей семьи и о том, что у него не осталось никого, кроме брата, и как сильно он сожалел о том, что много лет назад бросил невесту, чтобы спасти свою карьеру. К настоящему времени он изливал свое сердце, и слезы текли по его щекам.
   Он замолчал, извинился и заверил психиатра, что понятия не имеет, что на него нашло, но человек из Москвы сказал, чтобы он не беспокоился, хорошо, что он говорит, и заверил его, что это совсем не отразится на нем плохо.
   "Я беспокоюсь о тех, кто не реагирует никакими эмоциями. Вас не должен волновать мой отчет, товарищ. Он улыбнулся: невысказанная связь.
   Затем Гуревич упомянул, как он скучал по чувству опасности, которое он испытал во время войны, по явному восторгу от ежедневной встречи со смертью: это было... странно?
   - Вовсе нет: это был ваш способ справиться со стрессом войны и с личными травмами в вашей жизни. Подсознательно вы чувствовали, что вам нечего терять, и поэтому вы могли быть безрассудными: вы как будто искали способ искупить свою вину. Но следствием такого поведения было то, что это чувство риска и волнения стало подобно наркотику. Ты пристрастился к этому".
   "Иногда я ужасно скучаю по нему, словно меня тянет к опасности".
   "Конечно, вы будете - это зависимость, как я уже сказал, и вы испытываете то, что мы называем абстинентным синдромом. Это займет время, чтобы прийти в себя; вам нужно будет набраться терпения. Если вы иногда заигрываете с опасностью, это может помочь, но будьте осторожны.
   Иосиф Гуревич сказал, что все это имеет смысл, и очень поблагодарил психиатра. Когда он собирался уходить, к нему подошел психиатр и тихо сказал ему на ухо.
   - Лично от себя, товарищ, если вам нужен мой совет, оставайтесь здесь как можно дольше. В Москве у нас действительно не все в порядке".
  
   Теперь комиссар Иосиф Гуревич прислушивался к совету доктора и заигрывал с опасностью. Он перешел в британский сектор, риск возрастал из-за того, что британцы знали, кто он такой, но смягчались тем, что не брились несколько дней и были одеты в поношенную гражданскую одежду. Вдобавок к его прикрытию его сопровождала женщина-офицер НКВД по имени Юлия, которая предоставила полезную дополнительную пару глаз и ушей, когда они шли рука об руку по городу.
   "Не беспокойтесь, - заверил он ее, - у нас очень хорошие документы. Мы польские немцы, супружеская пара из Познани, пытаемся сбежать от проклятых русских!
   Он засмеялся, а она нервничала: даже шутки могли быть опасны. Просто посмотри вниз, сказал он ей. 'Избегать зрительного контакта; ищите окурки на земле. Продолжайте кашлять: они подумают, что вы больны, и захотят отправить вас дальше.
   Их цель была на Корнелиус-штрассе, к югу от Тиргартена. Он сказал Юле ждать в корпусе разбомбленного дома напротив. Прислониться к стене, выглядеть измученным; если кто-нибудь из британских солдат скажет что-нибудь, попросите у них денег. Тогда они скоро оставят тебя в покое!
   Конечно, он мог попросить их приехать к нему в Восточный Берлин. Это был бы больше приказ, чем что-либо еще, и они были бы обязаны сделать, как он сказал. Так было и с этими людьми: ты должен был быть на одной стороне, но когда один был хозяином, а другой фактически слугой, отношения были более напряженными.
   Основная причина, по которой он пересек город, чтобы увидеть их, заключалась в том, что он не хотел, чтобы его собственные люди знали, что он задумал. Возможно, в долгосрочной перспективе они выиграют, но пока лучше быть осторожным. Знакомое чувство возбуждения, накапливавшееся весь день, теперь стало еще более явным. Его сердце забилось быстрее, чувства обострились, и он почувствовал себя более живым.
   Он сказал охраннику у двери, кто он такой, и вызвали старшего офицера, который хорошо говорил по-русски. Его повели на верхний этаж через часть здания, которая, казалось, подверглась прямому попаданию снаряда, не имела окон и почти не мешала стенам.
   Человек, в кабинет которого его привели, был человеком, с которым он встречался с тех пор, как они захватили Берлин, и хотя царила атмосфера недоверия, она была больше всего порождена неуверенностью.
   В конце концов, они должны были быть на одной стороне.
   Комиссар Гуревич сказал, что осталось недолго; он хотел вернуться на восток, пока не стемнело. Он объяснил цель своего визита. - Подойди поближе, зайди сюда и посмотри. Это они, а здесь... посмотри на эту карту... и на эту фотографию тоже".
   Пока он более подробно объяснял, что он хочет, другой человек оставался бесстрастным, создавая впечатление, что он понимает, о чем говорит Гуревич, но не слишком уверен, о чем он спрашивает.
   Комиссар Гуревич заметил это и вынул из кармана пиджака две большие сигары. Они были задуманы как взятки на трудных контрольно-пропускных пунктах, но он решил, что это самое лучшее время, и они возымели желаемый эффект: человек выглядел очень впечатленным и спросил, откуда он их взял, и Гуревич сказал, что это было хорошее время. Нацисты были как сороки, и оба мужчины от души рассмеялись, теперь напряжение было снято.
   Гуревич еще раз объяснил, чего он хочет, и, кончив, вынул еще одну сигару и положил ее на стол между ними.
   - Я хочу сказать, что это так же в ваших интересах, как и в наших.
   Другой мужчина уже сунул сигару в карман и кивал. И он, и Гуревич прекрасно понимали, что если что, то это принесло ему еще большую пользу.
  
  
   Глава 21
  
   Англия, декабрь 1945 г.
   В шокирующие моменты сразу после того, как Том Гилби заговорил, Ричард Принс почувствовал, что его шатает, его инстинкт найти что-то обыденное, чтобы сосредоточиться, пока он впитывал ужасающие новости. Снег снаружи, который казался красивым и почти балетным всего несколько минут назад, когда он шел по улице Сент-Джеймс, теперь приобрел явно агрессивный характер. Они выглядели так, как будто они были в конфликте. Он знал, что они чувствовали.
   Ему пришло в голову, что он не уверен, сколько еще плохих новостей он сможет вынести. Его первая жена и дочь несколько лет назад погибли в автокатастрофе; потом его сын пропал без вести, и Ханне тоже. Он сильно сжал костяшки пальцев, пытаясь сохранить хоть какое-то самообладание.
   Загляни поболтать, Ричард, может быть, сегодня утром?
   Поразмыслив, Гилби звучал слишком небрежно. И "Ричард": он должен был помнить, что этот человек приберег свое имя для серьезных дел.
   - Ты слышал, что я сказал, Ричард? Что мне ужасно жаль, что Ханна исчезла в Австрии, в том городе в Каринтии.
   - Да, я услышал вас в первый раз, сэр.
   - Я не видел, как ты отреагировал.
   - И как бы вы хотели, чтобы я отреагировал, сэр?
   Он смотрел, как Гилби неуклюже ерзает на стуле, и ощутил странное чувство несокрушимости: его босс едва ли мог наказать его за неподчинение, когда он только что объявил, что его жена пропала.
   Гилби пожал плечами и посмотрел на свой стол, словно это могло дать ему что-то сказать. "Возможно, это не такие уж плохие новости; возможно, это не так зловеще, как кажется.
   - О, право, сэр, - каким именно образом? Что получается, что Ханна так хорошо провела время, что решила отправиться исследовать сельскую местность, а ее открытка с сообщением о том, что она задерживается на почте? Она была в Филлахе, чтобы попытаться найти след линии пустельги. Судя по звуку, она могла сделать именно это, и теперь нацисты схватили ее".
   Гилби кивнул. Трудно было не согласиться.
   - А как насчет отдела полевой безопасности - разве они не должны были присматривать за ней?
   - Были, Ричард. На самом деле тревогу поднял капитан Харт из ФСБ в Филлахе. Он-'
   - Я имею в виду, разве они не должны были быть с ней все время? Не то чтобы она искала похитителя драгоценностей: она охотилась за беглыми нацистскими военными преступниками, ради всего святого!
   - Пошли, Ричард. Человек понимает, что это тревожные новости, но, возможно, чувство спокойствия может быть полезным. Уверяю вас, что командир Харта в Клагенфурте, майор Стюарт, сходит с ума по этому поводу, хотя он и говорит, что, по-видимому, Ханне проявляла склонность действовать самостоятельно.
   - Ну, вряд ли она собиралась таскать с собой ополченцев по городу, не так ли, сэр?
   - Несколько несправедливо, принц.
   - Что мы знаем?
   - Очевидно, во вторник днем Ханне пошла к фрау Винклер, у которой могла быть информация о недавних подозрительных действиях нацистов в городе. По словам фрау Винклер, она сказала Ханне, что ее знакомая нацистка по имени фрау Эггер работала в доме с видом на озеро Оссиахер-Зе, расположенное недалеко от города. Она сказала, что ее нанял человек из Вены, а в доме стояла вооруженная охрана. Ханне никогда не говорила об этом Харту. Рано утром следующего дня один из приятелей Харта заметил, как она садилась в автобус до Боденсдорфа, который должен был остановиться недалеко от дома.
   - И ничего с тех пор?
   Гилби покачал головой. "И прежде чем вы спросите, да, ФСБ прочесывает территорию вокруг дома, но им нужно быть осторожными - они не хотят предупреждать тех, кто держит Ханне. Такое ощущение, что если они узнают, что мы ее ищем, это может разрушить любое прикрытие, которое она использовала.
   'Иисус Христос.'
   - Вам лучше уйти как можно скорее.
   - Это само собой разумеется, сэр.
   - Стыдно, однако, князь, что вы так хорошо продвигаетесь в галерее.
  
   Бухгалтера звали Слейтер, и с его сутулой осанкой, характерной для высоких мужчин, и несчастным выражением лица, он был из тех людей, от которых нужно устоять перед желанием рассказать, чтобы взбодриться.
   Как один из бухгалтеров-специалистов МИ-5, он исследовал два деловых счета "Борна и сыновей" и личные счета Борна и Риджуэя. В то утро, всего за несколько часов до того, как Гилби вызвал Принса, он вошел в кабинет вслед за Принсом, выглядя почти взволнованным.
   - Не возражаете, если я придвину стул?
   Он с шумом протащил одну из них по полу и сел немного ближе, чем Принц чувствовал себя комфортно. Несмотря на то, что обогреватели были включены, а все остальные были в рубашках с короткими рукавами, Слейтер был одет в тяжелый костюм и толстый пуловер. Принц не мог не заметить, что с кончика его носа свисала вечная капля, которую он время от времени вытирал обшлагом рубашки.
   "Я думаю, что у нас может быть развитие". Он кашлянул и положил на стол несколько скрученных листов бумаги.
   Принц взглянул на них и сказал Слейтеру, что, возможно, будет проще, если он объяснит.
   - Вы помните, что наша проверка различных банковских счетов - деловых и личных - связанных с "Борн и сыновьями" оказалась безрезультатной? Что ж, мы следим за всеми четырьмя счетами, и люди, с которыми мы поддерживаем связь в этих банках, знают, что нужно срочно связываться с нами, если их клиенты поступят к нам или произойдут какие-либо необычные транзакции. Слейтер сделал паузу и шумно кашлянул, прежде чем вытащить из верхнего кармана большой носовой платок.
   "Лондонские клиринговые банки должны соблюдать правила военного времени, которые действуют до сих пор. Для снятия наличных свыше двадцати фунтов требуется письменное уведомление за один полный рабочий день, а также имя человека, который будет снимать деньги. Это лицо должно принести свое национальное удостоверение личности и дополнительное удостоверение личности. Для снятия более пятидесяти фунтов требуется уведомление за три рабочих дня. Однако из последнего требования есть исключение... Слейтер еще ближе придвинул свой стул к Принцу и лизнул большой палец, прежде чем перевернуть один из листов бумаги. "Если снятие должно быть произведено из главного отделения банка в лондонском Сити, то требуется уведомление только за один день, независимо от суммы.
   - В прошлый четверг в главный филиал банка "Мартинс" на Ломбард-стрит сообщили, что мисс Миртл Картер на следующий день снимет сто фунтов наличными со счета "Борн и сыновья". К сожалению, к тому времени, когда нам об этом сообщили, этот вывод уже был произведен. Как следствие, мы связались с Midland Bank, в котором находится другой счет Bourne and Sons, и проинструктировали их быть особенно внимательными к этому счету. Всего пятнадцать минут назад мне позвонил наш контакт в банке и сообщил, что мисс Миртл Картер получила запрос на снятие завтра сто фунтов наличными в их отделении на Треднидл-стрит.
   Слейтер выглядел довольным собой и откинулся назад таким образом, что Принц сделал жест благодарности.
   - Никаких других подробностей - вроде адреса этой женщины?
   Слейтер покачал головой. - Похоже, мяч на вашей стороне, мистер Принц.
   К счастью, Бартоломью был в офисе, и они начали строить планы. Варфоломей поручил команде наблюдать за банком Мидленд на Треднидл-стрит и арестовать женщину, как только она снимет наличные. Он позаботится о том, чтобы каждый выход был прикрыт. У него даже были люди за прилавком.
   Принц пошел в архив в подвале и попросил их проверить мисс Миртл Картер. Дружелюбная женщина с валлийским акцентом сказала ему, что недавно реорганизовала все списки наблюдения, и теперь у них есть централизованная запись всех имен в этих списках. "Когда я пришел к власти, там было больше двух десятков отдельных списков, представляете: списки лиц, разыскиваемых полицией, дезертиров из вооруженных сил, лиц, подавших заявление на выезд за границу теперь, когда это возможно, политических экстремистов... был полный хаос, любовь моя. Эти отдельные списки наблюдения все еще существуют, но я создал алфавитный список имен всех, кто в них входит. Это было бесценно. Мы даже заметили людей в трех разных списках наблюдения! Это сделало работу этого отдела намного более эффективной, но, естественно, мой старший офицер присвоил себе все заслуги. Итак, как, ты сказал, ее зовут?
   Ей потребовалось меньше минуты, чтобы найти Миртл Картер в своем централизованном списке вместе со ссылкой на то, где ее можно найти в исходном списке наблюдения.
   "Вот мы: Картер, Миртл - она подала заявление на получение разрешения на поездку на пароме во Францию в сопровождении мистера Гарольда Гамильтона, оба имеют адрес в Бэйсуотере. Похоже, моя система работает на славу, а, любовь моя? Попробуй и убедись, что я получу признание".
   Но когда Принс вернулся к своему столу, там было сообщение о вызове Тома Гилби, а затем вызов в больницу Сент-Джеймс.
   Не могли бы вы, Ричард, заскочить поболтать? Возможно, сегодня утром?
  
   Принса уговорили вернуться в МИ-5 в тот же день, а на следующий день были приняты меры для его вылета. За то время, пока он был в МИ-6, Бартоломью добился прогресса, и теперь они были в кабинете Хью Харпера, и к ним присоединился сэр Роланд Пирсон. Варфоломей заговорил первым.
   - Адрес в Бэйсуотере - большой дом с дюжиной спален. Никаких следов ни Миртл Картер, ни Гарольда Гамильтона: насколько мы можем судить, они никогда там не были и не получают там почту. Это то, что мы называем почтовым ящиком, что означает, что он, вероятно, использовался исключительно для предоставления адреса для регистрации их национальных удостоверений личности. Как только они пройдут, их контакт в доме продолжится. Он не используется как убежище или место для получения сообщений. По этому адресу мы не найдем, где она или этот Гамильтон, и нигде больше о ней нет никаких сведений.
   - Гарольд Гамильтон звонит в колокольчик, - нахмурившись, сказал Принс.
   - Боюсь, не для меня, - сказал Харпер.
   "Фальсификатор, который был арестован в Манчестере: разве он не предоставил список фальшивых документов, которые он предоставил, и не попытался уменьшить свои обвинения, сообщив нам, что один из его клиентов имел поразительное сходство с Эдвардом Палмером - код нацистского агента по имени Милтон?
   - Господи, принц, вы совершенно правы. В то время ему никто не поверил, не так ли? Мы думали, что это просто попытка выслужиться. Какую личность, по его словам, он предоставил Палмеру?
   - В том-то и дело, сэр, что это был Гарольд Гамильтон: фальсификатор сказал, что продал его с наценкой.
   Это было время года, когда тьма опустилась после полудня так внезапно, что день неожиданно превратился в ночь. Когда Хью Харпер включил настольную лампу, все четверо в комнате выглядели потрясенными. Теперь они установили связь между Эдвардом Палмером, беглым нацистским шпионом, работавшим в военном министерстве, и женщиной, связанной с группой сторонников нацистов, которая, очевидно, помогала финансировать линию побега нацистов. Несколько мгновений они сидели молча, переваривая это.
   - Мы не должны арестовывать ее завтра, Бартоломью.
   - Что ты имеешь в виду, Роли? Хью Харпер выглядел сбитым с толку.
   - Я согласен с сэром Роландом, - сказал Принс. - Мы знаем, что эти Миртл Картер и Эдвард Палмер планируют отправиться на континент по крайней мере с двумястами фунтами. Если мы арестуем ее в банке, мы потеряем его. Если мы проследим за ней туда, где они живут, мы можем арестовать их обоих, но...
   "...мы теряем след "Линии пустельги", - сказал Пирсон. - Принц получил это. Варфоломей, для этого нужна лучшая команда, и даже в этом случае мы подвергаемся огромному риску. Нам нужно следить за ней, насколько это возможно, но приоритетом является точное определение того, когда и где они пересекают Ла-Манш, а затем следование за ними туда, куда они направляются. Если повезет, нас отвезут в Турин - и, может быть, даже в Мартина Бормана.
   - И Ханне, - сказал Принц тихим голосом. Он был явно расстроен. - Если повезет, они приведут нас к Ханне.
  
   К тому времени, когда Принс покинул МИ-5 в тот вечер, его путешествие в Австрию уже обретало форму. Утром он должен был вылететь рейсом Королевских ВВС на базу ВВС США в Мюнхене, а оттуда отправиться в Филлах.
   Он остановился на конспиративной квартире МИ-6 в Холланд-парке, и, поскольку вечер был сухой и не слишком холодный, он рано вышел из метро у ворот Ноттинг-Хилл, чтобы пройти остаток пути пешком. Ему хотелось проветрить голову: ему следует вернуться в Линкольн, чтобы повидаться с Генри, прежде чем отправиться на поиски Ханны, но, как бы ни тянуло его к сыну, он чувствовал, что не может рисковать и откладывать поиски ее хотя бы на один день.
   Он свернул на Эддисон-роуд, которая, несмотря на свои размеры, казалась такой же тихой и уединенной, как проселочная дорога. Он отступил в сторону, чтобы пропустить пару, выгуливающую свою собаку, и был раздражен, когда они замедлили шаг перед ним. Он уже собирался перейти дорогу, когда мужчина подошел к нему и встал между ним и бордюром. Принц обернулся: рядом с ним стоял другой человек, угрожающе засунувший руку в карман пальто.
   - Не волнуйся, мой друг. Заговорил мужчина, идущий рядом с ним, с иностранным акцентом. Принц почувствовал, что пара впереди и мужчина сзади стали еще ближе: это было похоже на ловушку.
   "У меня для вас привет от моего коллеги Иосифа из Берлина. Он надеется, что ты в порядке.
   - Я вряд ли...
   - У меня мало времени, так что будет лучше, если ты выслушаешь меня. Иосиф предполагает, что вы едете в Австрию искать Ханне.
   - Откуда, черт возьми, ты это знаешь?
   Мужчина пожал плечами. Это был крупный мужчина с аккуратной бородой, в низко надвинутой на лицо шляпе. Он держал голову опущенной, когда говорил. 'Пожалуйста, послушай. Иосиф говорит сначала поехать в Вену. Он встретит вас там: не беспокойтесь о том, чтобы найти его, он найдет вас.
   "Я не могу поехать в Вену. Я должен идти на юг; Я должен найти Ханне.
   - Вот почему, мой друг, он хочет встретиться с вами в Вене!
  
  
   Глава 22
  
   Австрия, декабрь 1945 г.
   - Чудесно, не так ли?
   Человек, появившийся рядом с ним, указывал на дворец Хофбург, как будто Принц этого не заметил. Принц простоял несколько минут под моросящим дождем на Хельденплац перед огромным зданием и почувствовал себя совершенно несчастным. Теперь он почувствовал огромное облегчение.
   'Каким образом?'
   Мужчина сосредоточился на том, чтобы докурить сигарету. "Вам было бы неплохо найти более впечатляющий символ империализма, который все еще стоит в Европе, и теперь она находится под контролем Советского Союза! Поэтому, когда я сказал "замечательно", я имел в виду иронию в том, что мы контролировали то, что когда-то было сердцем империи Габсбургов".
   Принц рассмеялся. - Но ты не контролируешь это, не так ли? Центр Вены является международной зоной. Мы контролируем это место так же, как и вы, и у нас все еще есть империя - хотя, судя по всему, вы начинаете ее приобретать!
   Иосиф Гуревич засмеялся, потом повернулся, чтобы обнять князя, и сказал, что рад его видеть. - Я не думал, что ты придешь сюда так скоро.
   Они пошли пешком и оказались на Лёвельштрассе, изморось превратилась в проливной дождь. - Мне сказали, что вы могли бы помочь мне найти Ханну. Ты не представляешь, в каком я отчаянии, Иосиф.
   - Это то, что они вам сказали?
   Принс рассказал, что произошло накануне вечером в Холланд-парке.
   - Я сказал, чтобы ты не был таким деспотичным. Четверо из них ведут себя так нелепо: похоже, они собирались похитить тебя! Это проблема с лондонским вокзалом. У них нет чувства меры. Кстати, ты ужасно выглядишь.
   'Я чувствую это. Я не могу вспомнить, когда в последний раз спал.
   - Пойдем, у меня есть место, где мы можем поговорить.
  
   Принц явно не спал прошлой ночью. После встречи с русскими в Холланд-парке он вернулся на конспиративную квартиру, и мысль о том, что Гуревич может помочь ему найти Ханну, занимала все его мысли.
   Он должен был немедленно сообщить о случившемся, но передумал. Он не хотел, чтобы что-то ставило под угрозу его шансы найти Ханне, особенно теперь, когда русские, казалось, давали ему некоторую надежду.
   На конспиративной квартире было сообщение от Гилби. Изменение плана: рейс в Мюнхен в три часа утра, и ты на нем. Машина заберет вас через полчаса .
   Его отвезли в RAF Benson в Оксфордшире, а оттуда он вылетел на RAF DC3 в аэропорт Нойбиберг недалеко от Мюнхена, где его встретил обеспокоенный британский офицер связи по имени Катберт, который заверил его, что работает над тем, чтобы доставить его в Клагенфурт. - Это не займет много времени.
   - Чтобы добраться до Клагенфурта?
   - Э-э, нет... чтобы понять, как вас туда доставить. Здесь мы довольно зависимы от американцев. Но спешить некуда, не так ли?
   Принц объяснил, что на самом деле была спешка, но лучше не полагаться на этого человека, чтобы ускорить дело. Он бродил по авиабазе, пока не нашел офицерскую столовую, где присоединился к столу пилотов ВВС США, которым объяснил свою дилемму. Мне нужно в Вену.
   - Это официальное британское дело? Человек, задавший вопрос, был молод, носил темные очки и говорил с длинной сигаретой, зажатой между передними зубами. Принц заверил его, что это не может быть более официальным.
   Пилот встал, возвышаясь над ним. 'Подписывайтесь на меня.'
   Он прибыл в Вену незадолго до полудня и в течение восьми часов с тех пор бродил по городу, зная, что увидит русского только тогда, когда Гуревич будет готов к встрече.
   Не беспокойтесь о том, чтобы найти его, он найдет вас.
   И вот Гуревич был готов. Они составили необычную пару, когда шли по Первому округу Вены, один в шинели британской армии, другой в красноармейской. Они прошли мимо великолепного собора Святого Стефана, который, казалось, отбрасывал тени даже в темноте. Гуревич ускорил шаг, когда они свернули в доминиканскую бастаю, по-видимому, направляясь к Дунайскому каналу, и Принс задумался, что произойдет, если они перейдут из нейтрального Первого округа в советскую зону.
   Гуревич остановился прямо перед перекрестком со Шведенплац. Он огляделся, закуривая сигарету, и остановился, чтобы пропустить двух австрийских полицейских. Через несколько мгновений Принц оказался в подвале бара, с высокими кучами мебели в одном конце, голая комната была освещена единственной лампочкой. Гуревич сел против него за одинокий стол.
   - Ханна в безопасности.
   Принц ахнул и пристально посмотрел на русского, пытаясь понять, правду ли он говорит.
   - Ты выглядишь так, будто не веришь мне, мой друг. Зачем мне лгать?
   Принц закашлялся и понял, что у него на глазах выступили слезы. - Не то чтобы я тебе не верил, но... может быть, тебе просто кто-то сказал... может, они ошибаются... Откуда ты знаешь, что она жива?
   - Поверь мне, я знаю.
   "Она сбежала от нацистов или была спасена?"
   "Кто сказал, что она была с нацистами? В нашем бизнесе мы не должны делать предположений, не так ли?
   - Не играй со мной, Иосиф, мне нужно найти жену. Где, черт возьми, она? Мне нужно знать, в безопасности ли она!
   - Я же говорил тебе, что она в безопасности. В том, что с ней случилось, может быть моя вина, но, насколько я понимаю, мы, вероятно, спасли ей жизнь. Она попала в очень опасную ситуацию.
   - Она здесь, в Вене?
   - Нет, она все еще в Филлахе. Не волнуйся; вас отвезут туда завтра.
   - Что вы имеете в виду? Возможно, это была ваша вина?
   Гуревич расстегнул шинель и извлек из внутреннего кармана фляжку, которую поставил на стол, показывая, что князь должен пить первым. "Война была очень простой во многих отношениях, не так ли? Я признаю, что наш союз с нацистской Германией был неудобным, хотя, конечно, товарищ Сталин был прав, пытаясь выиграть время. Если бы нацисты вторглись в 1939 году, нам было бы трудно сопротивляться. Как только они вторглись в 1941 году, стало ясно, кто именно наш враг: мы видели их, мы сражались с ними каждый день. Но с окончанием войны все усложнилось. Нам суждено дружить с британцами и американцами, потому что мы были на одной стороне, но все знают, что это вряд ли дружба. Даже внутри Советского Союза товарищество и единство, существовавшие во время войны, уступили место некоторому недоверию".
   Он вытер рот рукавом и закурил сигарету. "И затем у нас есть другие наши союзники в странах, где Советский Союз пытается оказать свое влияние. Вы сами упомянули, что мы приобретаем империю, что, конечно, несправедливо, но верно то, что в Восточной и Центральной Европе есть страны, которые мы пытаемся привести в объятия и защиту социализма, с Советским Союзом в авангарде. демонстрируя сильное лидерство. Мы считаем, что это абсолютно в их интересах, и не сомневаемся, что со временем они это тоже поймут".
   Он остановился и пристально посмотрел на Принца, желая, чтобы тот понял, что каким бы учтивым и податливым он ни был, не может быть никаких сомнений в том, в чем заключается его лояльность.
   "Есть старая поговорка, которую, помню, использовал мой дед: твои враги появляются на свету, твои друзья - в темноте. Врага заметить легче, чем друга. Друг может стать врагом раньше, чем ты это осознаешь. Но с некоторыми из этих стран - наших друзей - отношения, как бы это сказать... сложные. Они тоже вели долгую и тяжелую войну, и у них есть стремление к независимости, что не обязательно совместимо с нашими интересами. Поэтому нам нужно много работать, чтобы расширить наше влияние. Один из способов добиться этого - делать им одолжения; заставить их чувствовать себя в долгу перед нами.
   "Страна, доставляющая нам сейчас больше всего проблем, - это Югославия. Их партизаны вели выдающуюся войну против врага, но теперь есть признаки того, что они хотят идти своим путем. Поэтому нам нужно усилить наше влияние на них.
   - После вашего отъезда из Берлина я обнаружил, что летом 1944 года Фридриха Штайнера перевели из Амстердама в Марибор в Словении. Он работал там из бюро гестапо под другим именем и не использовал прозвище Хорек. Его зверства в Мариборе были особенно ужасны, и югославы тоже охотятся за ним. Поэтому я поехал к ним в их миссию в Берлине на Корнелиус-штрассе. Я рассказал им о Линии Пустельги, и о Штайнере, и о Филлахе, и о тебе, и о Ханне, и... подождите, подождите, выслушайте меня... и взамен я могу ожидать от них благосклонности: это поможет им расположить к нам. Они поймут, что мы на одной стороне.
   "Мне сказали, что они отправили команду в Филлах. Но важно, чтобы вы знали, что я проинструктировал их ни при каких обстоятельствах не причинять вреда ни вам, ни Ханне: я ясно дал понять, что с вами обоими нужно обращаться как с товарищами... Почему вы качаете головой?
   - Потому что откуда мне знать, что мы можем им доверять?
   "Они знают, что нельзя расстраивать таких, как я, но если возникнут какие-либо проблемы, вы можете связаться со мной по этому номеру телефона. Кто-нибудь здесь, в Вене, ответит. Если нужно, я могу вернуться сюда и все уладить.
  
   Задолго до того, как ее муж прибыл в Вену - фактически, за некоторое время до того, как он уехал из Лондона - Ханна оказалась в маленьком лесу за пределами Филлаха, стоя у основания дерева с поднятыми руками, как ей было приказано делать. Перед ней стоял человек, отдавший приказ. Рядом с ним была женщина, и Ханне узнала в них пару, которую она приняла за туристов, когда они проходили мимо нее несколько минут назад.
   Никто из них не сказал ни слова, и когда Ханна начала говорить, женщина приложила палец к губам. Все трое стояли неподвижно, пока пара внимательно слушала. Не было слышно ни звука, кроме легкого дуновения ветра верхушками деревьев. В конце концов мужчина кивнул, а женщина шагнула вперед и обыскала Ханне, а затем показала, что может опустить руки.
   'Вы один?'
   Мужчина говорил тихо, но твердо, и Ханне показалось, что она уловила в его голосе отсутствие угрозы. Она ответила, что да, и когда он спросил, что она делает здесь, в лесу, она ответила, что вышла на прогулку.
   - Ты забрался на дерево?
   Она пожала плечами и сказала что-то о том, чтобы оглядеться, а когда мужчина спросил, почему она смотрит на дом, она ответила, что не понимает, о чем он говорит, поняв, как только она это сказала, насколько неубедительно это прозвучало.
   - Мы можем поговорить позже, здесь небезопасно - но ты, наверное, это знаешь. Прийти.'
   Они пошли через лес, Ханне за женщиной и впереди мужчины. Когда они подошли к деревянному забору, она заметила у него присевшего мужчину помоложе с пистолетом в руке. Он тихо заговорил с парой на языке, который она не могла разобрать, прежде чем уйти. Ханна ждала в лесу с парой, они втроем сели между деревьями. Она спросила, в чем дело, и сказала, что ей нужно вернуться в город, но они покачали головами и сказали "позже".
   Примерно через час молодой человек вернулся, и они последовали за ним к машине, припаркованной на соседнем переулке. Насколько Ханне могла судить, они проехали мимо Филлаха и оказались где-то к юго-востоку от города. На окраине деревни они свернули на неровную дорогу, а затем во двор фермы. Фермерский дом был очень холодным и скудно обставленным.
   - Мы не немцы, - сказал пожилой мужчина, когда они вчетвером сели за кухонный стол. "Вы должны понимать, что мы на одной стороне с вами. Я скажу вам, что мы знаем, а потом вы расскажете нам, что вы знаете.
   Он открыл пачку сигарет и положил ее перед собой. Ханне прикинул, что ему за пятьдесят, глаза красные от усталости.
   - Мы знаем, что вы идете по следу нацистской линии отхода - "Линии пустельги", - которая связана с Филлахом. Мы знаем, что Линия пустельги организована австрийским нацистом по имени Вольфганг Штайнер, и что его сын Фридрих является одним из беглецов на ней. Мы также знаем, что есть вероятность, что Мартин Борман также участвует в нем. Мы знаем, что вы работаете на британцев. Мы наблюдали за вами с тех пор, как вы прибыли сюда, и мы считаем, что у вас есть зацепка - мы подозреваем, что вы думаете, что дом, за которым вы наблюдали в лесу, может быть связан с линией пустельги. Это все правильно?
   Ханне ничего не ответила. В комнату вошла молодая женщина и села. Все четверо теперь внимательно смотрели на Ханне. - Могу я спросить, кто вы? сказала она в конце концов.
   - Я скажу вам, кто мы, а вы ответите на наши вопросы. Это была женщина, которая только что вошла в комнату. Хотя она была самой младшей из четверых, в ней чувствовалась властность. "Меня зовут Мария, это Бранка". Она указала на другую женщину, а затем на двух мужчин: "Эдвард и Йожеф. Тебя зовут Ханна, не так ли?
   Ханне кивнула.
   - Ты один в Филлахе?
   'Не совсем.'
   'С вашим мужем?'
   Она покачала головой.
   "Мы словенские партизаны - члены Освободительного фронта Словенскега народа, Фронта освобождения Словении, входящего в состав Югославской национально-освободительной армии. Возможно, вы слышали о нашем лидере Тито: югославские партизаны были самой успешной организацией сопротивления в оккупированной нацистами Европе".
   Остальные кивнули, и Мария сделала паузу, закуривая сигарету. "Нацисты разделили Словению на три зоны: одну контролировали немцы, одну - Италию, а другую - Венгрию. Это была жестокая оккупация, особенно на территории Германии. Центром был Марибор, второй по величине город Словении, откуда мы родом. В Мариборе традиционно проживало большое немецкоязычное меньшинство, и немцы хотели превратить этот район в немецкий. Угнетение словенцев было ужасным.
   "Гестапо в Мариборе базировалось в Керсниковой, и я не думаю, что мне нужно говорить вам, насколько жестокими они были. Многие мирные жители были убиты. Летом 1944 года к Керсниковой прибыл новый офицер гестапо по фамилии Кениг. Нет сомнений, что он был худшим из всех".
   "Этот человек был психопатом". Это был первый раз, когда молодой человек, Йожеф, заговорил.
   "Каждый офицер гестапо и СС, служивший в Мариборе, был военным преступником, а те, кто еще был жив в конце войны, теперь находятся под стражей".
   - Кроме Кенига, - сказал Йожеф.
   - И он тот, кого мы хотим больше всего. Мария остановилась и сердито потушила сигарету о блюдце. Эдвард склонился над столом и тихо сказал:
   "В ноябре Кениг арестовал трех семнадцатилетних девушек, которых он заметил на улице. Он утверждал, что они были связаны с партизанами - это было совершенно неправдой, но он состряпал против них какие-то надуманные улики и использовал это как предлог, чтобы держать их под стражей и допрашивать. Все девушки были очень красивы, и мы убеждены, что именно поэтому он их арестовал. Насколько нам известно, он насиловал всех троих в течение трех дней, а затем застрелил их".
   В комнате было тихо, если не считать звука капающего крана и свиста ветра в приоткрытом окне.
   "Их тела были найдены в лесу за городом. Примерно в то же время Кениг уехала из Марибора, - сказала Бранка, ее немецкий стал более нерешительным. - Итак, вы понимаете, почему мы хотим его поймать.
   "После окончания войны в Берлине была создана югославская миссия, и через них мы пытались найти Кенига, но не смогли найти его следов. Насколько мы могли судить, Кениг был вымышленным именем. Но недавно произошел прорыв: нашей миссии в Берлине сообщили, что Кениг на самом деле Фридрих Штайнер, служивший офицером гестапо во Франции и Нидерландах и разыскиваемый англичанами за убийство их агентов". Мария кивнула, закончив говорить.
   - Что привело нас сюда, - сказал Эдвард. - Расскажите, почему вас заинтересовал этот дом?
   Ханне не думала, что она в состоянии что-то скрывать. Она рассказала им, откуда они узнали, что линия пустельги имеет какое-то отношение к Филлаху, а также о фрау Винклер и доме недалеко от Саттендорфа. "Мне нужно было убедиться, что это правильное место; когда я увидел, что он охраняется и выглядел очень надежно, я понял, что так и должно быть. Я намеревался вернуться с британскими войсками. Потом ты пришел.
   - Тогда мы действительно пришли. Но то, что ты сделала, было очень безрассудно, Ханна. Мы провели войну, сражаясь с врагом, каждый день рискуя жизнью. Мы знаем, насколько это может быть опасно. Ты был один, ты был разоблачен, и если бы мы тебя не нашли, немцы бы сделали это.
   "Эдвард, пожалуйста, не читай мне нотации об опасностях действий на вражеской территории!" Голос Ханне был повышен, и все четверо посмотрели на нее снизу вверх. "Я работал на англичан в Дании, потом был узником гестапо и провел два года в концлагере. Я знаю, что такое опасность, спасибо. Я знал, что делаю. Возможно, вы сами предупредили нацистов, появившись таким образом. Вы должны были предоставить мне это.
   Словенцы извинялись один за другим.
   - Все, что нам нужно, - это человек Штайнер: взамен мы поможем вам найти, где кончается Линия Пустельги. Кто знает, кого еще вы там найдете - может быть, даже самого Бормана?
   - Как вы думаете, куда отсюда ведет Линия Пустельги? Ханна успокоилась, и атмосфера в комнате изменилась. Было ясно, что теперь они на одной стороне.
   - Смотри... - Йожеф вытащил из кармана карту. - Мы здесь, к югу от Филлаха. Нацисты удачно выбрали это место: мы всего в пяти милях или около того от словенской границы, но, что более важно, с их точки зрения, может быть, в семи милях от Италии. Я предполагаю, что Линия Пустельги заканчивается там.
   - Через Гайльтальские Альпы, - сказал Эдвард, - естественная среда обитания пустельги.
  
   Принц покинул Вену, когда над городом рассвело, приглушенный свет просачивался сквозь черные тучи, когда солнце вставало с востока. Дождь был такой сильный, что казалось, будто воды Дуная взметнулись и разбрызгались над южными окраинами, когда штабная машина Красной Армии пробиралась по разбомбленным дорогам. Гуревич сидел сзади с Принцем, поигрывая незажженной сигарой и вытирая конденсат с окна рукой в кожаной перчатке.
   - Это все еще похоже на поле боя, не так ли, друг мой? Мне говорили, что кампания по взятию города была особенно ожесточенной - наше наступление в основном шло с юга, вот здесь. Это объяснило бы, почему это место выглядит как Берлин. Я почти чувствую себя как дома!
   Они ускорили темп, проезжая через Винер-Нойштадт и продолжая движение на юг через советскую зону. Сразу после городка Фридберг машина свернула с дороги, проехала по узкой тропинке через лес и выехала на небольшую поляну, где припарковалась рядом с черным "Даймлером" без опознавательных знаков. Иосиф Гуревич велел шоферу выйти из машины и повернулся к князю.
   - Я делаю все, что могу, чтобы помочь вам, надеюсь, вы это понимаете. Я чувствую себя обязанным тебе - мы друзья, я могу тебе доверять.
   Принц сказал, что очень благодарен, но русский еще не закончил. "Я не наивен; Я офицер Красной Армии - комиссар. Я знаю, что политика имеет значение и диктует отношения между нашими странами, и, конечно, я всегда буду верен Советскому Союзу. Но я не вижу причин не помогать тебе по-дружески, когда могу - когда наши интересы счастливо совпадают. Я не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь снова: я вернусь в Берлин, но мое будущее может быть неопределенным. Я просто хочу, чтобы ты знала, что можешь мне доверять, и все, о чем я прошу, это, может быть, однажды ты спросишь обо мне".
   'Конечно я-'
   - Но, пожалуйста, действуйте по своему усмотрению - это может выглядеть нехорошо, если люди узнают, что у меня есть британский друг!
   Они обнялись, и Гуревич сказал Принцу, что другая машина отвезет его в Клагенфурт; ему лучше двигаться дальше.
   Незадолго до полудня "Даймлер" остановился в переулке в центре Клагенфурта. Водитель - мужчина крепкого телосложения с заметно густыми бровями и налитыми кровью глазами - обернулся и впервые заговорил низким голосом: идите по этому кварталу, сначала поверните налево, а потом поверните направо - впереди будет нужное вам здание. из вас. Вы заметите свой флаг.
   Здание было штаб-квартирой отдела полевой безопасности, и через несколько минут после того, как он заявил о себе на посту охраны, Принс уже был в кабинете майора Стюарта.
   - Где, черт возьми, вы были, принц?
   Принц сказал, что пошел окольным путем.
   "Я не думаю, что такие люди, как вы, вполне осознают, какой хаос вы сеете. У бедного старого Катберта в Мюнхене что-то вроде нервного срыва. Его обвиняют в том, что он потерял вас. А что такого в том, что ты поехал автостопом в Вену на американском самолете?
   Принц сказал, что это в другой раз. Теперь его приоритетом было добраться до Филлаха и найти Ханну.
   - О, за нее не беспокойтесь, с ней все в порядке, - явилась в штаб ФСБ, очень довольная собой и с группой чертовых словенцев на буксире. Она хочет быть чертовски осторожной - эти словенцы думают, что Каринтия принадлежит им по праву, и мы не можем показаться слишком полезными для них. Она думает, что, возможно, нашла дом, который использовали нацисты, но как только она услышала, что вы едете, она решила дождаться вас. Я пойду с вами, князь; не можем ли мы снова стать фрилансером, не так ли?
   - Тогда нам лучше двигаться дальше.
   'Подожди. Для вас телеграмма от парня по имени Варфоломей. Кажется, это срочно.
  
  
   Глава 23
  
   Германия, декабрь 1945 г.
   Вольфганг Штайнер планировал остаться в Берлине на несколько дней после встречи там со своими контактами в октябре. Его намерением было не оставить камня на камне в поисках Мартина Бормана. Он все еще верил, что рейхсляйтер, скорее всего, жив: Борман был умнее большинства людей, которых он знал, и он ничуть не удивился бы, если бы выяснилось, что он прячется где-то в подвале под защитой сочувствующего, терпеливо выжидая, пока не станет безопасно сделать следующий шаг.
   Он оставался убежденным, что отсутствие каких-либо новостей о местонахождении Бормана должно быть хорошим знаком. Если бы он был схвачен русскими, американцами или британцами, они бы быстро объявили об этом, как если бы его тело было найдено. В Митте и других частях советского сектора продавали газету Deutsche Volkszeitung , которая была коммунистическим изданием, но, похоже, много освещала судьбу видных нацистов. Штейнер ежедневно просматривал его, но не нашел упоминания о Бормане.
   Но встреча с Вилли Куном встревожила его. Школьный учитель задал слишком много вопросов, и что-то в его поведении вызвало у Штайнера подозрения. Кюн вполне мог быть другом детства Бормана, но Штайнер не заметил особого сочувствия: он, казалось, скорее интересовался Борманом, чем беспокоился. В результате Штайнер уехал из Берлина на следующий день, путешествуя на автобусе и пешком, и через три дня прибыл на ферму недалеко от Эггенфельдена. Он с облегчением обнаружил, что Ульриха и Фридриха больше нет.
   - Они ушли дня через два после вас, - заверила его фрау Мозер. "Младший, он даже не попрощался и не поблагодарил меня. Манеры ничего не стоят, не так ли? Родители должны учить их манерам.
   Штайнер ничего не сказал: их не было уже неделю, так что, по его расчетам, они уже были на безопасном расстоянии от фермы.
   - Мой двоюродный брат Йенс случайно не звонил тому из Эссена?
   Фрау Мозер заверила его, что нет. Для него сообщений не было.
   Штайнер был утомлен после путешествия, и все, чего он хотел, это принять ванну и лечь спать, но сначала у него было кое-что поважнее. Он отпер дверь в подвал и убрал с дороги ящики и старые велосипеды. Затем он поднял коробки с пустыми бутылками и поставил их на пол, а затем вынул четыре кожаных чемодана из-под большого брезента, тщательно проверив их, чтобы убедиться, что в каждом из них есть нужное количество блокнотов и рулонов пленки.
   Убедившись, что все в порядке, он снова запер их, заменил брезент и поставил ящики обратно наверх.
   Он подождет еще несколько недель, и если Бормана все еще не будет видно, он приведет в действие свой собственный план, как и планировал с самого начала.
  
   Когда октябрь превратился в ноябрь, Вольфганг Штайнер начал испытывать смешанные чувства. Конечно, он по-прежнему хотел, чтобы Мартин Борман был жив, и считал своим долгом помочь ему сбежать на Линии Пустельги. Не было сомнений, что с Борманом в безопасности можно было бы спасти какую-то победу от унизительного поражения, хотя он также знал, что спасение рейхсляйтера было бы в высшей степени рискованным: он подвергал бы себя огромной опасности. И по мере того, как шел ноябрь, и суровая зима охватила ферму, он задавался вопросом, насколько сильно он действительно хочет рисковать своей жизнью. Он знал, что, скорее всего, Фридрих и Ульрих добрались до безопасного места. Он задавался вопросом, насколько сильно он теперь действительно чувствует себя обязанным Борману.
   А еще возник вопрос о его первоначальном плане, о причине, по которой он сфотографировал так много документов и составил записные книжки, и почему он так потрудился, чтобы найти ферму. Он отложил план до тех пор, пока не узнает о Бормане, но теперь он не хотел ждать дольше.
   Грязным днем понедельника в начале декабря он заперся в подвале и снова достал кожаные чемоданы, пересчитав 218 рулонов пленки, которые он тщательно занес в бухгалтерскую книгу. Он отобрал несколько фильмов, написав их содержание на отдельном листе бумаги:
   Список 12/41: лица, осужденные за преступления на сексуальной почве, район Берлина, январь - июнь 1941 г.
   Ролл 8/42: старший персонал разведывательного управления Люфтваффе.
   Ролик 22/42: имена и адреса высокопоставленных чиновников НСДАП, Дюссельдорф.
   Ролик 6/43: имена и адреса клиентов, арестованных в (мужском) борделе, Шпандау.
   Ролик 17/43: Генеральный штаб и старшая группа армий F (Байройт)
   Ролик 20/43: Члены НСДАП: реквизиты банковских счетов в Bank Leu, Цюрих.
   Ролик 6/44: имена офицеров 2-го танкового корпуса СС.
   Ролик 19/44: список ученых, завод по разработке ракет в Пенемюнде.
   Он проверил, чтобы каждая пленка была должным образом запечатана в свою маленькую металлическую баночку, а затем зашил их все в подол своего пальто. Он думал взять пару блокнотов, но решил, что они потребуют слишком много объяснений. Если бы эти фильмы их не интересовали, ничто бы не заинтересовало.
   Из-под подкладки одного чемодана он вытащил свои старые документы, удостоверяющие личность, в том числе пропуск Партейканзлей. В Мюнхене он снова станет Вольфгангом Штайнером.
  
   На следующее утро он покинул ферму, пошел через поля в Эггенфельден, а оттуда сел на автобус до Мюльдорфа.
   Он прибыл в Мюнхен рано днем, путешествие заняло не так много времени, как он ожидал. Это означало, что у него было больше времени убить, чем он ожидал, что, по крайней мере, позволило ему найти постель на ночь.
   Он нашел бар на Ландвер-штрассе, к северу от Терезиенвизе, где останавливался Фридрих. Это была такая область, где нужная сумма денег означала бы, что требование регистрации гостя можно было бы проигнорировать. Хозяин бара сказал ему, что у него есть несколько комнат наверху. Вы хотите один на свой собственный или вы готовы поделиться?
   Штайнер сказал, что предпочел бы один, и передал то, что он считал небольшим состоянием. Комната находилась на верхнем этаже, скорее чердак, чем что-либо еще, с голыми половицами и треснувшим окном. Кровать была жесткой и пыльной, простыни выглядели так, будто их давно не меняли, и пахло мышами. Бармен, должно быть, почувствовал неодобрение Штайнера. По крайней мере, вы будете в безопасности; никто не узнает, что ты здесь.
   Он пробыл в комнате час, но мыши взяли над ним верх, и в любом случае ему хотелось есть. Он направился на юг и на Линдвурм-штрассе нашел кафе, хотя это было весьма пространное описание мрачной выдолбленной оболочки здания с несколькими столами, расставленными среди обломков.
   Он сидел в углу и избегал смотреть на других посетителей. Он приготовил тарелку супа и несколько кусков черного хлеба на час, прежде чем решил уйти. Его план состоял в том, чтобы прогуляться, убедившись, что он продолжает движение, и надеясь добраться до места назначения, когда стемнеет. Он начал размышлять: еще не поздно прервать поездку, и чем больше он думал об этом, тем больше задавался вопросом, действительно ли он сумасшедший. Как будто он сдался без уважительной причины. План, который был так тщательно продуман в Берлине во время войны и казался таким умным и даже безупречным, здесь, в Мюнхене, ощущался совсем по-другому.
   Когда он прошел небольшое расстояние от кафе до Зендлингер-плац, он почувствовал себя неловко, списав это сначала на нервы, прежде чем осознал присутствие позади себя. Когда он обернулся, не более чем в футе или двух от него был мужчина.
   - Вольфганг, ты дьявол! Какого черта ты здесь делаешь?'
   Штайнер отступил назад и моргнул. Мужчина выглядел очень знакомым, но он не мог вспомнить его имя.
   - Вы меня не помните - это Густав, Густав Вагнер. Ты ведь меня знаешь!
   - Конечно... Густав, как дела?
   Вагнер схватил руку Штайнера и с энтузиазмом пожал ее. "Не могу поверить, что я столкнулся с тобой из всех людей: скажи, что это мой счастливый день!"
   Вагнер был одним из бывших "клиентов" Штайнера, как он любил их называть. Он был гауляйтером района к северу от Бремена - местным политическим лидером, обладавшим большим влиянием, - но тратил слишком много времени, злоупотребляя служебными привилегиями. Он связался со Штайнером, когда его обвинили в краже партийных средств. Штайнер договорился о решении: Вагнер признает ошибку в бухгалтерском учете, вернет деньги, а затем примет перевод в Польшу, что всегда было непопулярным назначением. В последний раз он видел его в феврале в Берлине. Вагнер сказал ему, что был в Будапеште: я помогал организовывать перевозки в Освенцим, я подписал много смертных приговоров.
   - Что ты задумал, Вагнер? Штайнер вырвал свою руку из руки другого мужчины.
   - Я в бегах, Вольфганг. Вы, конечно, тоже? Я не могу вернуться домой, и, видимо, меня зовут в розыск в Польше и Венгрии. Они говорят, что я военный преступник - вы можете в это поверить? Я никогда не стрелял из пистолета, ни разу! Я отчаянно нуждаюсь в деньгах. Я думал, что Мюнхен может быть безопаснее, но Господи, Вольфганг... как будто весь мир изменился.
   - Да, Густав.
   - Как получилось, что ты в Мюнхене?
   - Думаю, по той же причине, что и ты.
   'Не могли ли вы помочь мне, пожалуйста?' Вагнер обеими руками держал руку Штайнера. Он выглядел так, словно вот-вот расплачется, его лицо было морщинистым и небритым, глаза прикрыты и налиты кровью. "Если бы у меня были деньги, я мог бы купить документы, чтобы попасть в Испанию. Я слышал, что там есть люди, которые могут нам помочь; У меня даже есть адрес в Бильбао.
   Штайнер начал было отстраняться от него, но остановился, когда ему пришла в голову мысль. - Я могу помочь тебе, Густав, конечно могу... верный товарищ, хороший национал-социалист. Видишь вон тот бар? Он указывал через дорогу на Бар 1860, цифра "6" висела под странным углом. Большинство его окон были заколочены, но внутри горел свет. - Встретимся там завтра в четыре дня, и у меня будут для тебя деньги - достаточно, чтобы доставить тебя в Испанию, и я думаю, что у меня есть имя того, кто может тебе помочь. Я могу даже присоединиться к вам!
   - Это было бы чудесно, Вольфганг. Представьте, как в старые добрые времена!
  
   Штайнер подождал до восьми часов, прежде чем выйти на Нойхаузер-штрассе, где одно из немногих зданий на улице, уцелевших от бомбардировок союзников, стало клубом Красного Креста для офицеров армии США.
   Он присоединился к паре десятков других немцев, растянувшихся вдоль улицы по обе стороны от входа в клуб. Одни клянчили деньги, другие продавали сигареты или себя. Штайнер чувствовал, как колотится его сердце, когда он смотрел, как входят офицеры. Большинство прибыли группами, занятые разговорами друг с другом и игнорированием немцев.
   Он отошел от остальных, а через полчаса офицер подошел сам, остановившись рядом, чтобы закурить. Штайнер двигался быстро.
   "Извините, сэр, но у меня здесь ценные сведения для армии Соединенных Штатов!"
   Офицер выглядел пораженным и отступил назад, но не раньше, чем Штайнер вручил ему конверт.
   'Что за чертовщина?'
   - Фильмы, сэр, фотографии важных документов, которые будут представлять интерес для Соединенных Штатов. Пожалуйста, передайте его старшему офицеру.
   - Подожди, приятель, как, черт возьми, я...
   - Люди из вашей разведки сначала захотят оценить фильмы. Я приду в ваш штаб завтра утром.
   - Подожди, а ты кто? Американец посмотрел на него как на сумасшедшего.
   Штайнер уже удалялся. - Я буду там завтра утром. Имя, которое я назову, указано на конверте.
  
   Вольфганг Штайнер долго и упорно думал о том, как лучше всего подойти к американцам. Его первоначальный план состоял в том, чтобы без предупреждения появиться в их штаб-квартире, но он боялся, что они проигнорируют то, что он собирался сказать, и либо отправят его прочь, либо арестуют. Он решил, что лучший способ, чтобы к ним относились серьезно, - это каким-то образом узнать, кто он такой и что он должен им сказать до своего прибытия.
   Американская штаб-квартира в Мюнхене находилась на юге города, в старом здании Reichszeugmeisterei на Tegernseer Landstrasse. Через несколько минут после прибытия туда на следующее утро Штайнер понял, что его игра окупилась. Не успел он назвать свое имя на посту охраны, как его отвели в сторону и попросили подождать, пока офицер не позвонил по телефону. Через пять минут он уже сидел в устланном ковром кабинете на верхнем этаже перед улыбающимся американским офицером, который представился майором Томом Бэрроу. Его даже спросили, не хочет ли он кофе.
   Стол майора был увешан фотографиями, и Бэрроу постукивал по ним, пока говорил. - Откуда ты это взял?
   Штайнер показал ему документы, удостоверяющие личность, и пропуск Parteikanzlei. Он объяснил, что был высокопоставленным чиновником нацистской партии, имевшим доступ к тысячам документов. "В начале войны я понял, что если дела пойдут не в нашу пользу, мне понадобится что-то, чтобы защитить себя, поэтому я начал фотографировать документы, которые, как я считал, могут представлять интерес для союзников в случае их победы. война. Я рассматривал их как свою страховку. Четыре пленки, которые я передал вчера вечером, и я рад видеть, что вы их проявили, являются всего лишь образцами. У меня есть больше.' Он вынул из кармана остальные четыре рулона пленки и передал их офицеру.
   - Это все, что у тебя есть?
   Штайнер рассмеялся и откинулся на спинку стула. 'Нет! У меня есть еще двести десять рулонов. В каждом из них тридцать шесть кадров, и каждый фильм охватывает как минимум три документа, так что вы можете подсчитать, сколько материала у меня есть. И я обещаю вам, что это все ценные разведданные: посмотрите, что у вас уже есть - список ученых в Пенемюнде, членов нацистской партии со счетами в швейцарском банке... есть еще много чего подобного и даже лучше. Есть и блокноты, заполненные информацией. Я думаю, это то, что вы называете сокровищницей, не так ли?
   - А где же эта сокровищница, как вы выразились, Штайнер?
   - Если вам это интересно, мы можем договориться.
   Майор Бэрроу внимательно наблюдал за ним, явно пытаясь решить, стоит ли ему верить. - Ты чертовски рискуешь, не так ли?
   "Конечно, да, но это просчитанный риск - я уверен, что вы будете достаточно заинтересованы в том, что я должен вам дать".
   - Судя по тому, что вы мне рассказали, вы были очень высокопоставленным нацистским чиновником.
   - Я был, и я не отрицаю, что был членом нацистской партии, но могу заверить вас, что я определенно не один из тех военных преступников, которыми вы так интересуетесь. Я был бюрократом - высокопоставленным чиновником. конечно, но не более того.
   - И я должен поверить, что теперь вы готовы восстать против людей, на которых вы работали и которым, очевидно, были так преданы?
   - Война окончена, майор. Мне кажется, говорят: "каждый сам за себя", не так ли?
   - А что в этом для вас, Штайнер?
   "Конечно, я хочу денег, и я также хочу гарантии иммунитета от судебного преследования за что-либо, связанное с моей работой на Рейх. Я также хочу гарантировать анонимность в отношении этого материала".
   Майор делал записи.
   - Есть еще кое-что. У меня есть сын Фридрих. Он работал на гестапо и разыскивается англичанами: они охотятся за ним по всей Европе. Я передам остальные материалы только в том случае, если получу письменное заверение от британцев, что он им больше не нужен. Я также участвовал в маршруте отхода под названием "Линия пустельги", который они также расследуют. Я хочу, чтобы они прекратили это делать".
   Бэрроу продолжал писать и сказал, что уверен, что сможет с этим разобраться. Они обсудили порядок передачи остальных пленок и тетрадей, а также получение Штейнером его заверений.
   - Я просто надеюсь, что могу тебе доверять, Штайнер.
   - Я так и предполагал, что вы это скажете, майор. Я могу предложить вам военного преступника в качестве доказательства. Отправляйтесь сегодня в четыре часа в бар 1860 на Зендлингер-плац, и вы найдете там человека по имени Густав Вагнер. Поищите его: вы обнаружите, что он разыскивается за военные преступления в Польше и Венгрии.
  
  
   Глава 24
  
   Австрия и Италия, декабрь 1945 г.
   ЖЕНЕВА, СРЕДА
   ПРИНЦ ТОЛЬКО ГЛАЗАМИ
   ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО МИРТЛ КАРТЕР И ГАРОЛЬД ГАМИЛЬТОН ПЕРЕСЕКАЛИ КАНАЛ В ПОНЕДЕЛЬНИК. ПОЕЗД ИЗ КАЛЕ НА GARE DU NORD, ПАРИЖ. ДВИЖЕНИЯ ЗА НОЧЬ НЕЯСНО, НО ЗАМЕЧЕНЫ GARE DE LYON, ВТОРНИК. ПОЕЗД В ЖЕНЕВУ, ГДЕ ОНИ ОСТАЮТСЯ. СОВЕТУЕМ О ДАЛЬНЕЙШЕМ ПУТЕШЕСТВИИ. ОСТАНОВКА.
   БАРТОЛОМЕЙ, ЖЕНЕВА
   КЛАГЕНФУРТ, ЧЕТВЕРГ
   Варфоломей, ТОЛЬКО ЖЕНЕВА
   ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ СООБЩЕНИЯ В СРЕДУ RE CARTER/HAMILTON. ЖДУ СОВЕТА В ОТНОШЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД. МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОТДЕЛ ПОЛЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ VILLACH. ОСТАНОВКА.
   ПРИНЦ
  
   По мнению Принса, это был классический случай перебора.
   Как невоенный человек, он не высказывал своего мнения в то время, но казалось очевидным, что в набеге на дом к северу от Саттендорфа участвовало слишком много людей. Командовал ими майор Стюарт, который привел с собой из Клагенфурта полдюжины сотрудников отдела полевой безопасности. Они присоединились к дюжине солдат с базы ФСБ в Филлахе и роте из девяноста новозеландцев из одного из их пехотных батальонов. Когда вы добавили словенских партизан, которые настояли на том, чтобы пойти с ними, а также Ханне и Принца, их было более ста человек.
   И ничего не нашли.
   Дом был пуст.
   Майор Стюарт топтался вокруг него, бормоча: "Я вижу, птицы улетели", и Принсу пришлось объяснять историческую ссылку на Ханне.
   - Могу я сделать предложение, майор?
   Стюарт уставился на него, создавая впечатление, что он бы предпочел этого не делать. - Если хотите, принц.
   "Я полицейский, как и Ханне. Мы должны относиться к этому месту как к месту преступления. Теперь, когда мы установили, что здесь никого нет, такое количество людей, бродящих вокруг дома, будет мешать нашему расследованию.
   - Так что вы предлагаете?
   Принс предложил, чтобы взвод новозеландцев остался охранять имущество и его периметр, а он и Ханне осмотрели бы дом с помощью полдюжины человек из ФСБ. Остальные должны обыскать территорию дома, а также леса и поля за ним.
   Остаток этого дня и большую часть следующего они провели, прочесывая дом. Было видно, что там останавливались как минимум два человека, которые, вероятно, ушли за день до облавы. Других зацепок не было.
   Фрау Эггер допросили, заявив, что она была нанята уборщицей и никогда никого не встречала в доме. Это было что-то, что она придумала. По ее словам, она пыталась произвести впечатление на людей.
   "Я хотел, чтобы люди видели во мне больше, чем уборщицу. Теперь война закончилась, и я больше не блокляйтер , я чувствую себя... униженным".
   - А как насчет того, что к вам обратился человек из Вены, и ваша история о том, что в доме останавливались очень важные люди?
   Фрау Эггер пожала плечами. 'Кто тебе это сказал?'
   - Вы, кажется, рассказали полгорода. Вы также сказали, что у дома была вооруженная охрана.
   - Это вздор, конечно, не было.
   - Я видел там вооруженных охранников. Ханна подошла поближе к фрау Эггерс, которая выглядела взволнованной и взяла свою сумочку, как будто собираясь уйти. Ханна ясно дала понять, что никуда не собирается. - Либо ты начнешь говорить правду, либо тебя обвинят в пособничестве беглецу, и тогда единственное место, где ты будешь убираться, - это твоя тюремная камера!
   Немного поплакав, фрау Эггер уверила Ханне и Принца, что ее заставили пойти на эту работу, и она хочет, чтобы они поняли, что она такая же жертва, как и утверждали евреи.
   "В доме остались двое мужчин: у одного из них была только одна рука, и он был немцем, хотя я понятия не имею, откуда он, кроме того, что он не был баварцем - я бы узнал этот акцент. Он никогда не называл мне своего имени. Другой был моложе, и у него был тот венский акцент, который звучит так, будто тебе дают инструкции. Он даже спросил меня, есть ли у меня дочь, которая хотела бы приехать туда работать, ты можешь в это поверить?
   Она остановилась и снова заплакала. - Вы обещаете, что меня не арестуют?
   - Не знаю, фрау Эггер, вы еще очень мало нам рассказали. А охранники?
   - Двое, тоже немцы. Что еще я могу сказать?'
   - Гораздо больше, чем вы сделали до сих пор, если хотите избежать неприятностей.
   Фрау Эггер вытерла глаза скомканным носовым платком, которым потом вытерла нос. "Однажды я услышал, как однорукий человек зовет младшего Фридрихом: они не поняли, что я в соседней комнате. Просто Фридрих, никакого другого имени. Этого достаточно?
   'Что с ними случилось? Почему дом был пуст?
   - Ты их не найдешь, ты же знаешь.
   'Что ты имеешь в виду?'
   Ушли все четверо: однорукий, младшего, которого он назвал Фридрихом, и двое охранников. Однажды днем они сказали мне, что уезжают этой ночью, а на следующий день я должен провести более тщательную уборку и что я должен сам войти. Они были одеты в горную одежду и специальные ботинки. Вот почему я говорю, что вы их не найдете: они перешли Альпы! Фрау Эггер вызывающе откинулась назад и позволила тонкой улыбке скользнуть по лицу.
  
   - Но Ричард, ты же слышал, что нам сказала та женщина - они пересекли Альпы. Почему мы сидим в Филлахе и пьем чай? Вы, англичане, такие... осторожные!
   - Потому что пришла еще одна телеграмма от Варфоломея - смотрите.
   ТУРИН, ПЯТНИЦА
   ПРИНЦ ТОЛЬКО ГЛАЗАМИ
   ADVISE CARTER & HAMILTON ПОЕЗДИЛИ В ЧЕТВЕРГ ИЗ ЖЕНЕВЫ В ТУРИН, ИТАЛИЯ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОЖИВАЮ В КВАРТИРЕ В РАЙОНЕ ВАНЧИЛЬЯ. СЕКЦИЯ ПОЛЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИН ПОМОГАЕТ. ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ В ТУРИНЕ СРОЧНО. ОСТАНОВКА.
   Варфоломей, Турин
   - Когда это прибыло?
   - Пока мы были с фрау Эггер. Так что мы все время были правы: их пункт назначения - Турин. Может быть, идея состоит в том, чтобы удерживать их там, пока они не устроят побег по морю. Мы отправимся в путь утром.
   На следующий день Принц проснулся рано и заметил, что Ханна сидит на краю кровати, обхватив голову руками.
   'Ты в порядке?'
   Она повернулась к нему лицом. В полумраке он смог различить улыбку и блестки пота на ее лбу.
   - Я не очень хорошо себя чувствую, Ричард. Я думаю, это может быть что-то, что я съел прошлой ночью.
   - Мы почти ничего не ели прошлой ночью.
   - Может быть, в этом причина.
   - Не забывай, что не так давно ты переболел тифом. Вы не забыли принять таблетки?
   Она ответила раздраженным взглядом, который она всегда использовала, когда он задавал ей этот вопрос, и сказала ему, чтобы он снова заснул и не беспокоился. Я буду в порядке.
   Едва его голова коснулась подушки, как раздался стук в дверь и голос возвестил, что им пришла телеграмма с пометкой "срочная".
   ВЕРОНА, СУББОТА - СРОЧНО
   ПРИНЦ ТОЛЬКО ГЛАЗАМИ
   КАРТЕР И ГАМИЛТОН ПОКИНУЛИ ТУРИН ПОЗДНО В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ. МАРШРУТ НЕОПРЕДЕЛЕН, НО СЕЙЧАС ДВИЖЕМСЯ НА ВОСТОК ОТ ВЕРОНЫ. ОСТАНОВКА.
   Варфоломей, Верона
   Ханна нахмурилась. - Они уезжают из Турина? Но в этом нет смысла... Может быть, они направляются в Геную.
   - Неверное направление: нам придется остаться здесь и ждать известий от Варфоломея. Будем надеяться, что его люди не потеряют их.
   - Как насчет того, чтобы попросить словенцев помочь нам?
   - Стюарт не в восторге от них: по-видимому, официальная британская линия гласит, что они мешают. И мне сказали, что мы не доверяем Тито.
   - Скажи мне, Рихард, если мы поймаем Фридриха Штайнера, что с ним будет?
   - Думаю, мы его где-нибудь отдадим под суд.
   - Словенцы убьют его.
   - Вы одобряете это? Как полицейские, мы должны верить в верховенство закона".
   Ханна рассмеялась. "Я думаю, что эти правила были приостановлены во время войны, не так ли? Я просто думаю, что было бы... чище, если бы с ним разобрались словенцы. Они кажутся умнее нашей партии, если честно. Они знают этот район. Нам может понадобиться их помощь.
   "Давайте решим, когда будем знать, куда мы направляемся".
   "Мы должны надеяться, что Фридрих и другой человек направляются в то же место, что и Картер и Гамильтон".
   Ответ пришел в воскресенье утром.
   ТРИЕСТ, ВОСКРЕСЕНЬЕ - САМОЕ СРОЧНОЕ
   КАРТЕР И ГАМИЛТОН ПРИБЫЛИ В ТРИЕСТ РАННИМ ВОСКРЕСНЫМ УТРОМ. ПОСЛЕДНИЙ ВИДЕН ВХОДЯЩИМ В ЗДАНИЕ НА ВИА ДЕЛЛИСТРИА. ТЕКУЩЕЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННО. ПРОСИМ НЕМЕДЛЕННО ПОЕЗДИТЬ В ТРИЕСТ. ВСТРЕЧАЙТЕСЬ С БАЗОЙ FSS ЧЕРЕЗ САН-ЛАЗЗАРО. ОСТАНОВКА.
   Варфоломей, Триест
   ВИЛЛАХ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
   ДЛЯ: Варфоломей, ТОЛЬКО ТРИЕСТ
   СОВЕТ МЫ НЕМЕДЛЕННО ПОЕЗЖАЕМ ВИЛЛАХ, ЧТОБЫ ВСТРЕЧАТЬ ВАС В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЯМИ. ОСТАНОВКА.
   ПРИНЦ
  
   Ханне добралась до разбомбленного здания недалеко от берега Дравы. Пол был покрыт грязью, мусором и остатками мертвых птиц. Мария и Йожеф стояли, прислонившись к стене, тлеющие концы их сигарет двигались вверх и вниз в полумраке.
   'Ты уверен?' - спросила Мария.
   'Да, я уверен. Я сказал им, что мне нужно несколько минут, чтобы проветрить голову. Я беру на себя большой риск, рассказывая вам все это, поэтому я хочу, чтобы вы пообещали, что будете осторожны и убедитесь, что вас не заметят, хорошо?
   Сигареты подпрыгивали вверх и вниз. - А что насчет Штайнера?
   "Вы получаете Штайнера, но кого бы мы ни нашли, вы оставляете нам - даже Мартина Бормана".
   - Очень хорошо, но ваш муж - что он думает об этом?
   - Я думаю, он понимает. Просто он не хочет, чтобы ему слишком много рассказывали.
   - Что ты знаешь о Триесте, Ханна? - сказала Мария.
   - Ничего особенного, кроме вчерашнего взгляда на карту. Это итальянский порт, и он недалеко отсюда.
   "Это такой же словенский город, как и итальянский. От центра Триеста до словенской границы всего пять миль". Йожеф вышел из мрака и теперь стоял перед Ханной. "Мы, словенцы, ужасно пострадали там во время войны. Итальянцы обращались с нами достаточно плохо, но стало еще хуже, когда немцы заняли город в сентябре 1943 года. Эти ублюдки даже построили там концлагерь, знаете ли.
   - Рисьера ди Сан-Сабба, - сказала Мария. "Тысячи словенцев, евреев и политических заключенных были убиты там. Многие другие были отправлены оттуда в лагеря смерти".
   "Наши партизаны захватили город на Первомай, - продолжал Йожеф. "Мы с Марией сражались в той битве. Но немцы сдались бы только войскам из Новой Зеландии. Они знали, что мы с ними сделаем.
   - Однако у нас был шанс. Мария тоже вышла из мрака. "Они передали нам город, и мы контролировали его сорок дней, пока он не был возвращен англичанам. Мы отомстили, особенно предателям.
   - Так что в Триесте мы будем как дома, Ханне, мы считаем его своим городом. И ты не хочешь беспокоиться о том, что нас заметят. Мы знаем каждую тень.
   "И кто знает, может быть, вы будете благодарны нам за то, что мы здесь".
  
   От Филлаха в Австрии до Триеста в Италии было сто миль, и все это проходило по территории, контролируемой британской армией. Они пересекли Гайльтальские Альпы и вошли в Словению к северу от Краньска-Горы, направляясь на юг, прежде чем войти в Италию в Гориции.
   Заключительная часть пути проходила по скалистой местности под названием Карсо, и уже в середине дня они прибыли в отдел полевой безопасности на виа Сан-Лаззаро. Варфоломей находился в кабинете на верхнем этаже с широко открытыми окнами, несмотря на холод. Время было близко к сумеркам, мерцающие огни Адриатики были едва видны сквозь туман.
   "Они непостоянны, эта чертова парочка, я вам это скажу". Бартоломью выглядел так, словно не спал несколько дней. Он был в том же плаще, который, казалось, носил всегда. "Они должны быть важными, потому что у них, кажется, много местной помощи. Я не могу поверить, что мы потеряли их в Париже, но, к счастью, мы рассчитывали на то, что они уйдут, и у нас там не совсем нехватка персонала, поэтому мы охватили каждую станцию. Мы чуть не потеряли их и в Женеве, что было бы катастрофой, но их забрали на вокзале в зеленом "рено", и мы смогли проследить его до места, где они остановились на ночь, а оттуда в Турин, но я могу вам сказать, что мы были натянуты до предела. Этот итальянский кофе замечательный, вы должны его попробовать... вам не нужно спать!"
   - Что случилось в Турине?
   "Квартира, в которой они остановились, была связана с фашистами, и мы думали, что именно там они собирались остановиться..."
   - Мы тоже.
   "...но потом они улетели в полночь: к счастью, ребята из ФСБ в Турине были в курсе, и нам удалось выследить их до Вероны. На самом деле следовать за ними в Триест оказалось проще всего. Это место, безусловно, имеет смысл: большой порт и легко доступный из Австрии, и он полон всех типов, а не только итальянцев. Это такое место, где легко быть незаметным.
   - Где они сейчас, Бартоломью?
   "Мы последовали за ними к зданию на юге города. Сейчас за этим наблюдают местные парни из отдела полевой безопасности, и двое моих людей тоже там. Я спущусь позже. Вы можете присоединиться ко мне.
   - Есть с ними еще кто-нибудь? - спросила Ханне.
   - Это то, чего мы не знаем: я бы порекомендовал понаблюдать за этим местом еще как минимум двадцать четыре часа. К тому времени у нас должна появиться идея.
   - Если это место - конец "линии пустельги", нам нужно знать, не находится ли там и Фридрих Штайнер.
   - И Мартин Борман.
   'Я понимаю.'
   - А порт - куда из него плыть?
   "Я задал тот же вопрос старшему офицеру ФСБ внизу. Он указал на карту мира и сказал, чтобы я выбрала.
  
   - Они были там всю ночь, сэр.
   Было десять часов утра понедельника. Ханна и Принц сидели в кузове грузовика "Фиат" вместе с Бартоломью и офицером отдела полевой безопасности, хорошо сложенным валлийцем по имени Эванс, который дежурил всю ночь. Грузовик был припаркован рядом с большим кладбищем на Виа дель Истрия, на противоположной стороне дороги от здания, в которое входили Миртл Картер и Эдвард Палмер.
   - Вы прикрыли тыл?
   - Да, сэр, каждый угол закрыт.
   - А мы знаем, что это за здание?
   - Вы делаете ставки, мистер Принц?
   Принц пожал плечами. "Время от времени трепещет, я полагаю: Гранд Националь, вы знаете..."
   - Что ж, я бы поставил приличную сумму на то, что католическая церковь замешана в линии побега нацистов: все сведения, которые мы получаем, это то, что они по уши в этом замешаны - организуют переправу беглецов в Италию, прячут их, устраивая новые личности, а затем помогая им сбежать из Европы. И действительно, это место принадлежит местной католической епархии: видимо, это какое-то общежитие для людей, связанных с Церковью, где они могут остановиться, когда они посещают или проезжают через Триест. Здесь же живет пара приходских священников. Картер и Палмер вошли туда вчера, когда приехали в город, и с тех пор их никто не видел.
   - Значит, мы не знаем, там Фридрих Штайнер или кто-то еще?
   - Понятия не имею, сэр.
   - Вы знаете о Мартине Бормане?
   Эванс кивнул и указал на фотографию Бормана, приклеенную скотчем к борту грузовика. - Его тоже нет, сэр.
   Они наблюдали и ждали остаток понедельника и ночь. Неловкую тишину нарушал лишь случайный звук проезжающих автомобилей. Была дискуссия о том, стоит ли совершать набег на общежитие, но они согласились подождать, пока не увидят в здании Фридриха или кого-нибудь еще интересного.
   В полночь Ханне и Принс ускользнули в отель, который ФСБ заняла на Виа Сан-Николо. Они проспали всего несколько минут, когда в дверь постучали.
   - Простите, что разбудил вас, но они в пути, - сказал Бартоломью.
   Эванс встретил их возле отеля. Он дежурил, когда перед общежитием на Виа дель Истрия остановился фургон, и небольшая группа людей поспешила из здания в кузов автомобиля.
   - Картер и Палмер определенно были среди них, и, судя по описанию, которое вы мне дали, я бы сказал, что Штайнер тоже. У одного из мужчин могла быть только одна рука, но это было трудно сказать. Был еще один мужчина.
   - Как вы думаете, кем он был?
   - Это мог быть Борман: он был одет как священник. Я весь день пялился на его окровавленное фото, но не могу быть уверен, что это был он, но и не мог быть уверен, что это был не он, если вы понимаете, о чем я.
   - Мы знаем, где они?
   "К счастью, двое наших мотоциклистов смогли последовать за ними: в этом городе довольно легко ориентироваться, так как он расположен в виде сетки. Они недалеко отсюда - в порту. Прыгайте.
   Они поехали на склад в Порто-Веккьо. Он казался пустынным, но Эванс сказал, что один из его мотоциклистов заметил движение в офисах на первом этаже, когда они только приехали.
   Они ждали, сжавшись в кузове грузовика, пока порт оживал. С Адриатики дул соленый ветер, но кроме ржавой вывески, качавшейся на ветру, на складе не было никакого движения.
   - Мы что-нибудь знаем о здании?
   - Вывеска на двери гласит: " Де Лука и Фигли - Де Лука и сыновья". Эванс смотрел на здание в бинокль. - А под этим написано "Fornitore Navale ", что бы это ни значило.
   - Корабельные торговцы, - сказал Бартоломью.
   - Я думаю, нам пора идти, - сказал Принс.
   - Нет, еще нет, - ответила Ханна. "Если мы окружим это место, мы можем позволить себе подождать и посмотреть, что происходит".
   Варфоломей согласился. По своему опыту, сказал он, было бы лучше подождать, пока они выйдут, чем напасть на это место слишком рано.
   "Однако должен сказать, что это чертовски удачное расположение: рядом с портом и железнодорожной станцией, и там даже есть база гидросамолетов", - сказал Эванс.
   Они договорились подождать до утра. Тем временем отдел полевой безопасности заявил, что проверит все корабли в порту и выяснит, не собирается ли кто-нибудь из них отправиться в плавание.
  
   Ханна проснулась перед рассветом и вышла из комнаты, не разбудив Ричарда. Она заметила Йожефа в дверях переулка с видом на отель. Он отступил в тень и кивнул ей, и она тихо заговорила, избегая смотреть в его сторону.
   Когда она вернулась в гостиницу, ее ждал взволнованный муж.
   - Где ты был?
   "Я хотел подышать свежим воздухом, у нас в комнате так душно. Что-то случилось?
   - Я не уверен... Бартоломью звонил: что-то случилось. Нас немедленно вызывают в отделение ФСБ на Виа Сан Ладзаро.
  
   Пятнадцать минут спустя они были в кабинете отдела полевой безопасности, оба ошеломленно смотрели друг на друга, прежде чем Ханна посмотрела на Бартоломью почти обвиняющим взглядом.
   - Послушай, мне очень жаль - я удивлен этому так же, как и ты. Пожалуйста, поймите, что это решение Лондона, а не мое. Вы знаете, как это бывает, приказ есть приказ.
   Принц снова поднял телеграмму, он и Ханна читали ее одновременно, сердито качая головами.
   ЛОНДОН, ВТОРНИК
   ДЛЯ: RP/HJ, ТРИЕСТ - ЧЕРЕЗ ВАРТОЛОМЕЯ
   БУДЬТЕ ОСВЕДОМЛЕНЫ О НОВЫХ ПРИКАЗАХ: НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАЩАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО АРЕСТУ ШТАЙНЕРА. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАДЕРЖАН. РАССЛЕДОВАНИЕ ЛИНИИ ПУСТРЕЛ ЗАВЕРШАЕТСЯ СЕЙЧАС. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО ПОДТВЕРДИТЕ ПОЛУЧЕНИЕ И ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В ЛОНДОН. ОСТАНОВКА.
   ГИЛБИ
   - Смешно: если мы отпустим Штайнера, то то же самое будет и с остальными... Картер и Палмер, чертовы предатели... А Борман, если он там? Принц выглядел на грани слез.
   - Но если мы не подтвердим получение, ничто не помешает нам пойти дальше и арестовать Штайнера и остальных, не так ли? Мы могли бы просто сказать, что не видели этого, пока не стало слишком поздно".
   - Боюсь, это не так просто, Ханне. Варфоломей выглядел неловко, ослабляя галстук, когда говорил.
   'Почему это?'
   - Потому что я уже сказал Лондону, что мы его видели.
  
  
   Глава 25
  
   Англия, декабрь 1945 г.
   - Хорошая попытка, Дженкинс, но я боюсь, что то, о чем вы спрашиваете, совершенно исключено.
   Том Гилби долго и пристально смотрел на толстого американца, сидевшего напротив него в его кабинете в Сент-Джеймс. Он едва знал Джозефа Дженкинса, поэтому попросил сэра Роланда Пирсона присоединиться к нему. В роли советника Черчилля по разведке Пирсон много раз имел дело с Дженкинсом во время войны, хотя ни один из них не выбрал бы слово "получил удовольствие" для описания своих встреч.
   Джозеф был старшим офицером связи в Лондоне в Управлении стратегических служб, американской версии МИ-6. За исключением того, что, казалось, его больше не было. Это он просил о встрече и начал ее с вопросительного взгляда на сэра Роланда.
   - Я думал, тебя уволили, Роли?
   Пирсон ощетинился, не в последнюю очередь из-за самонадеянности американца, назвавшего его Роли. Дженкинс не входил ни в одну из ограниченных категорий людей, которым он разрешил использовать это имя.
   "Меня точно не уволили. У меня была личная встреча с Уинстоном Черчиллем, поэтому, когда он ушел из Десятого номера, я совершенно правильно подал прошение об отставке. На самом деле я всегда собирался уехать, как только война закончится".
   - А теперь вы работаете здесь на мистера Гилби?
   "Не для, с: я работаю с Томом. Я тоже учился в школе с Томом". Он сделал ударение на этом слове, словно обучая американца правильному употреблению предлога.
   - Похоже, вы все, ребята, учились в одной школе. Если я встречу кого-то еще из Миссури, это большое дело. У меня для вас новость: у меня новая работа!
   - Примите мои поздравления, Джо, - сказал Пирсон после недолгого колебания. Теперь настала очередь Дженкинса ощетиниться: он ненавидел, когда его называли Джо, - он не хотел, чтобы люди ассоциировали его со Сталиным. - Возможно, это означает переезд из Лондона?
   "Ха! Если бы я не знала тебя лучше, Роли, я бы подумала, что ты хочешь, чтобы я ушел. Нет, пока что я буду продолжать работать здесь, в посольстве. Вы слышали о Корпусе контрразведки?
   - Это разведывательный отдел армии Соединенных Штатов, не так ли?
   Американец кивнул головой, и Пирсон спросил его, значит ли это, что он теперь солдат.
   - Нет, я по-прежнему работаю в Управлении стратегических служб, но на несколько месяцев прикомандирован к корпусу контрразведки. Они хотят использовать мой опыт.
   - Теперь ты можешь носить униформу, Джо? Я могу порекомендовать отличного портного на Джермин-стрит, если вам трудно найти портного нужного размера.
   Дженкинс посмотрел на сэра Роланда.
   - Что ж, молодец, - сказал Том Гилби. "Всегда приятно быть желанным, когда твои достижения признаются. Ведь ты ужасно долго на одном и том же посту, насколько я понимаю, а?
   Дженкинс снова ощетинился.
   - И так мило, что вы проделали весь этот путь с Гросвенор-сквер, чтобы лично сообщить нам хорошие новости.
   - Это не единственная причина, по которой я пришел, Том. Однако это связано с этим. Американец отодвинул стул и улыбнулся обоим мужчинам напротив него.
   - Пожалуйста, скажите нам.
   "Одной из текущих операций Корпуса контрразведки является выявление высокопоставленных немецких чиновников, разыскиваемых различными странами-союзниками, но которые, по нашей оценке, в долгосрочной перспективе могут оказать помощь Соединенным Штатам Америки".
   - Я думаю, вам, возможно, придется объяснить это яснее, Джо.
   - Я предпочитаю Джозефа, если вы не возражаете. Тысячи высокопоставленных немцев находятся под стражей в Германии и других странах Европы, и многие еще находятся на свободе. Некоторые из них являются военными преступниками и должны предстать перед судом союзников. Но в то же время было бы глупо игнорировать тот факт, что среди них есть люди, которые могут принести большую пользу Соединенным Штатам, работая на нас".
   - Вы имеете в виду, что вербуете нацистов?
   - Не все они нацисты, Роли.
   - Ну и кто тогда эти ваши новобранцы?
   "Вы не хуже меня знаете, что центр внимания в Европе резко сместился. Теперь мы должны обратить внимание на Советский Союз, который уже расширяет свое влияние в Восточной и Центральной Европе таким образом, что это представляет угрозу для Соединенных Штатов. Одним из способов борьбы с этим является проведение эффективной разведывательной операции в Европе, и там будет небольшое количество немцев, которые могут стать для нас идеальными оперативниками в этом отношении. Точно так же мы должны признать, что немцы обладают значительным опытом во многих областях. Например, их танки превосходили наши, их авиационная техника была первоклассной, а разработанные ими ракеты Фау-1 и Фау-2 означали, что их ученые являются лучшими в этой области".
   - Значит, вы хотите завербовать их?
   - Одним словом, да.
   - А о скольких людях идет речь?
   "Сотни, а не тысячи".
   "Сотни! Вы хотите выпустить из тюрем сотни нацистов и объявить им какую-то амнистию только потому, что это помогает Соединенным Штатам?
   - Это будут низкие сотни, Том, но да, и я удивлен, что ты так удивлен. На самом деле я полагаю, что вы, ребята, делаете то же самое. Это имеет смысл, вы согласны? Конечно, мы можем позволить какому-нибудь высокопоставленному бывшему генералу гнить в тюрьме несколько лет или приговорить гениального ученого-ракетчика к каторжным работам, но разве это не будет равнозначно отрезанию носа назло нашему лицу, когда мы можем использовать их опыт для Помогите?'
   - Я не уверен, что...
   - Послушай, Роли, сотни лет назад одна страна завоевывала другую, они разграбляли их города и брали себе все, что могли найти, включая женщин. Это современная версия этого".
   "Насколько я понимаю, Советы делают именно это и перевозят все, что они могут заполучить в Германии, обратно в Россию. Мне сказали, что даже целые фабрики, вплоть до выключателей, вы не поверите!
   - Вот именно, - сказал Дженкинс. - Значит, Советы помогают себе фабрикам, а мы помогаем себе шпионам и ученым. Думаю, в долгосрочной перспективе мы выиграем больше. Тем временем вы, ребята, листаете свод правил, чтобы проверить, не крикет ли это!
   - Что ж, держи нас в курсе, как дела, Джо. Вероятно, на каком-то этапе мы увидим список тех, кого вы завербовали?
   - Вот почему я попросил тебя сегодня, Том.
   - Вы принесли список?
   Американец покачал головой и перевел взгляд с Гилби на Пирсона и обратно, решая, кому адресовать свои замечания.
   - В Мюнхене есть отдел контрразведки, которым руководит майор Том Бэрроу. Несколько дней назад к Тому приходили и...
   Сэр Роланд Пирсон вздохнул и посмотрел в потолок.
   - Я знаю, о чем ты думаешь, Роли, - ты не доверяешь случайным. Вам не нужно беспокоиться, мы прекрасно понимаем, что они могут быть подставными. Мы так же скептически относимся к ним, как и вы, но некоторые из наших лучших разведданных исходили от случайных прохожих; их просто нужно проверить еще тщательнее".
   - Так расскажите нам о парне, который зашел к вам в офис в Мюнхене.
   Дженкинс надел очки с толстыми линзами и заглянул в свой блокнот. По словам Бэрроу, к американскому офицеру подошел немец возле офицерского клуба армии США на Нойхаузер-штрассе. Он вручил ему конверт, в котором, по его словам, была информация, которую наши разведчики хотели бы видеть, и сказал, что объявится на следующий день в нашем штабе.
   "Офицер передал конверт нашей разведке на следующее утро первым делом. В нем было четыре рулона пленки, которую они сразу же проявили. То, что они увидели, было настолько интересным, что фотографии были переданы майору Бэрроу, и когда этот человек прибыл утром, его привели к нему. Он смог показать, что был высокопоставленным чиновником в штаб-квартире нацистской партии и фотографировал важные файлы где-то с 1941 года. Мы проверили его, и он тот, за кого себя выдает".
   "Зачем это делать старшему нацисту?"
   - Личный интерес: как-то защитить себя после окончания войны. Бэрроу сразу понял, насколько важен этот материал, и человек дал ему еще четыре рулона пленки и сказал, что у него есть еще двести десять спрятанных".
   - Вероятно, ему нужны были деньги?
   - Да, и он также просил об иммунитете от судебного преследования. Бэрроу говорит, что материал отличный - у него есть детали некоторых других документов, которые сфотографировал этот человек: списки высокопоставленных членов нацистской партии, совершенные серьезные преступления, офицеры СС, имена ученых... Нацисты уничтожили так много этих записей, что копии замечательны. Это идеальный материал для контрразведки, как будто мы наткнулись на золотую жилу.
   - Откуда ты знаешь, что этот парень настоящий? Фильмы, которые он тебе дал, могут быть всем, что у него есть, если они не подделки.
   "Наша оценка такова, что и он, и фильмы подлинные. Он тоже умный. Мы должны заполучить эти фильмы. И еще кое-что: чтобы показать, что мы можем ему доверять, он сказал нам, где мы можем найти нацистского военного преступника, фигурирующего в нашем списке наблюдения, человека по имени Густав Вагнер, бывшего гауляйтера , разыскиваемого за военные преступления в Польше и Венгрии . . Он был именно там, где и сказал нам, что должен быть.
   - Так что мешает тебе заключить с ним сделку, Джо? Вы даете ему немного денег и иммунитет от судебного преследования, а он отдает вам остальные фильмы? Я не думаю, что вам нужно наше разрешение, хотя очень мило с вашей стороны спросить.
   - Все не так просто, Том. Перед передачей остальных фильмов он поставил еще одно условие, и нам нужно ваше сотрудничество.
   Теперь Дженкинс выглядел более нервным, проводя рукой по коротко остриженным волосам и вытирая пот со лба.
   - У этого человека есть сын, которого вы, ребята, разыскиваете. В качестве условия передачи остальных фильмов он хочет, чтобы вы отказались от охоты на его сына.
   - Как зовут этого человека, Джо?
   "Вольфганг Штайнер. Его сына зовут Фридрих. Мы хотим, чтобы вы прекратили охоту на Фридриха Штайнера и забыли о Линии Пустельги. Отпустить мелкого нациста на свободу - очень небольшая цена за доступ к такой бесценной информации".
   Именно тогда Том Гилби ответил, сказав американцу, что это была хорошая попытка, но об этом совершенно не могло быть и речи. Сэр Роланд Пирсон устало вздохнул. Дженкинс вызывающе сидел, скрестив руки на груди.
   "Не говоря уже о немаловажном факте, что Фридрих Штайнер - военный преступник, убивший британских агентов, есть еще вопрос о "линии пустельги". Мало того, что мы думаем, что найдем на нем предателя Эдварда Палмера, так еще есть явная вероятность того, что он приведет нас к Мартину Борману!
   - Ты не найдешь Бормана, Гилби; Я не знаю, почему вы, ребята, верите в эту историю.
   - Мы получили его из превосходного источника.
   "Русские - вы доверяете русским?"
   "Больше, чем я бы доверял нацисту!" Гилби теперь кричал, покрасневший и явно разъяренный, и при слове "нацист" он хлопнул ладонью по столу.
   - Борман, вероятно, мертв.
   - Доказательств этому нет, Джо, - тихо сказал сэр Роланд, пытаясь успокоить ситуацию. - Мы слышали, что вы говорите о Фридрихе Штайнере, и мой совет Тому, если он захочет, состоял бы в том, чтобы мы передали этот вопрос наверх, но я бы посоветовал вам не возлагать больших надежд: у нас есть первая -класса идет по следу Штайнера и Линии Пустельги, и они очень близки к тому, чтобы их найти.
   Джозеф Дженкинс покачал головой и собрал свои бумаги. "Слишком поздно для этого; Боюсь. Я пытался быть вежливым. Посол Винант уже встречался с министром иностранных дел Бевином, и он согласился на нашу просьбу. Я думаю, вам прикажут прекратить охоту в любую минуту.
  
   Господа Борн и Риджуэй достигли предела своей выносливости. Они изо всех сил пытались отдышаться, пригибаясь к высокой лавровой изгороди и в то же время не сводя глаз с боковой двери большого викторианского дома.
   Они заметили тонкую полоску света за занавешенным эркером и еще один свет в комнате на верхнем этаже, но в остальном дом был темным, его широкие очертания едва виднелись в полумесяце, множество дымоходов вырисовывались, как башенки. на фоне пестрого неба. Мир вокруг них был таким же безмолвным, как кладбище, по которому они ползли минут двадцать назад. За ними поспешило какое-то животное, а высоко вверху донесся тихий крик совы.
   Борн все еще тяжело дышал, и Риджуэй забеспокоился. - С вами все в порядке, Борн? Похоже, у вас проблемы?
   - Это астма. Тратить большую часть часа, ползая по сельской местности в кровавой сырости, не очень хорошо для этого. Христос знает, почему люди живут в глуши. И я порезал себе руку о ежевику.
   - У меня тоже, и я боюсь, что порвал штаны. Думаешь, нам стоит войти? Мы ждали достаточно долго. Он сказал быть здесь к восьми, а уже четверть первого.
   "Наши инструкции были очень четкими, Риджуэй: припарковаться позади деревенского паба и пробраться через лес, затем пройти по тропинке вдоль поля и войти в сад через задний двор. Мы должны подождать здесь, пока не загорится свет над той боковой дверью. Нам нужно набраться терпения, и в любом случае это дает мне шанс отдышаться".
   Десять минут спустя над боковой дверью вспыхнул слабый желтый свет, и двое мужчин нервно направились к ней. Дверь была не заперта, как им и было сказано, и они осторожно двинулись по темному коридору, пока не подошли к двери, ведущей в кухню. Хозяин стоял там, кивал, но ничего не говорил в знак приветствия. Они последовали за ним в библиотеку, где были задернуты тяжелые шторы. Комнату освещали две лампы, по одной с каждой стороны.
   - Я дал своему человеку выходной, так что мы одни, пока... - их хозяин взглянул на свои наручные часы, - десять тридцать. Это дает нам два часа - более чем достаточно времени. Надеюсь, вы следовали моим инструкциям буквально?
   - Да, адмирал, безусловно. Дыхание Борна все еще было тяжелым.
   - И я полагаю, вы не подходили ни к входу в дом, ни к переулку? Ублюдки все еще следят за мной, знаете ли: я не знаю, МИ-5 это или Спецотдел, я думаю, что они, может быть, по очереди. За два года, прошедшие с тех пор, как меня выпустили из тюрьмы, я не думаю, что они пропустили ни дня".
   Борн и Риджуэй фыркнули и покачали головами. Двое мужчин знали адмирала некоторое время и безмерно им восхищались. Как сказал Борн Риджуэю во время их молчаливой поездки, этот человек был замечательным. То, что кто-то его роста и взглядов все еще участвовал в том, что осталось от их движения, было вдохновением. Если бы это был меньший человек, они сомневались, что движение продлилось бы намного дольше 1939 года.
   Как бы то ни было, его верность делу выдержала испытание вспыхнувшей войной и несколько трудных месяцев, предшествовавших ей. После разрушения синагог в Германии в марте 1938 г. многие мелкие люди покинули движение, но адмирал подал непоколебимый пример тем, кто решил поддержать Германию. Его сеть в Великобритании была впечатляющей, как и лояльность людей к нему. Еще более впечатляющими были его связи в Германии, которые ему удавалось поддерживать как до, так и после заключения.
   Они также обсуждали несправедливость его заключения. Положение о защите 18B было скандалом, намного худшим, чем все, в чем обвиняли нацистскую Германию. Он использовался для того, чтобы бросать патриотов, таких как адмирал, в тюрьму - в его случае на два года - без суда. Однако это скорее подтвердило то, что всегда говорил адмирал: война была спланирована евреями и коммунистами для их собственной выгоды, и Германия должна была рассматриваться как союзник Британии.
   "Несмотря на риск, связанный с вашим прибытием сюда, я подумал, что нам будет полезно уточнить, где мы находимся: мы не можем допустить никаких недоразумений, не так ли?"
   Оба мужчины одновременно сказали "Нет, адмирал" и подпрыгнули, когда напольные часы с шумом пробили девять часов.
   "Не беспокойтесь об этом; это пять минут быстро. Молодцы, что вывезли Палмера из страны, да еще и с деньгами.
   "Во многом это заслуга Миртл: для женщины она удивительно спокойна и хорошо организована. Насколько мы понимаем, они покинули Турин и в ближайшее время должны быть в Триесте.
   - И никаких признаков того, что за ними следили в пути?
   - Насколько ей известно, нет. Как вы знаете, план состоит в том, что, как только они доберутся до Триеста, они встретятся с Фридрихом, Ульрихом и кем-то еще, а затем сядут на лодку, о которой, как мы понимаем, вы знаете больше, чем мы.
   Адмирал встал и выпрямился, как человек с больной спиной. "Однажды заплыл в Триест, странное место - трудно было понять, в какой стране находишься. сомневаюсь, что теперь есть!
   Борн и Риджуэй послушно засмеялись.
   - У меня есть хорошие новости и плохие новости. Принц и та датчанка, похоже, пронюхали о том, что происходит, и объявились в Триесте. Подождите, подождите... Важнее всего тот факт, что моему очень хорошему другу Вольфгангу каким-то образом удалось убедить американцев оказать давление на МИ-6, чтобы она прекратила охоту на Фридриха и забыла о "линии пустельги".
   - В самом деле - как, черт возьми, ему это удалось?
   - Не спрашивайте меня, но я не удивлен. Когда я впервые встретил Вольфганга в Берлине в 1938 году, я понял, что он был одним из самых умных людей, которых я когда-либо встречал, а это о многом говорит: весь город был полон впечатляющих и умных мужчин. Я просто рад, что смог поддерживать с ним контакт и что мы чем-то помогли ему и делу. Он все еще надеется, что найдет Мартина Бормана живым, знаете ли, - представьте себе это, а?
   - И вы думаете, мы можем рассчитывать на то, что Палмер будет вести себя хорошо?
   - Вы знаете, что у меня были сомнения на его счет, хотя я и приложил руку к его вербовке. Я знаю, что он был первоклассным агентом Рейха во время войны, но как только он исчез, я подумал, что либо его поймают, либо найдут мертвым, и я должен сказать, что это было бы безопаснее для нас. если бы это было последнее. Я был очень удивлен, как и вы, когда он появился в вашей галерее в августе. Моим инстинктом было покончить с ним, понимаете - я понимаю, что это было бы неблагодарно после всего, что он сделал, но я чувствовал, что он слишком много знает, и здесь не может быть места для сентиментальности. Я попросил Миртл позаботиться об этом, но она сочла это слишком рискованным. Она подумала, что, возможно, он предусмотрел что-то, чтобы защитить себя, что-то, что вышло бы наружу, если бы его убили - вы понимаете, что я имею в виду: адвокату поручили переслать обвинительное письмо от него властям после того, как они "не было известий от него в течение согласованного периода времени".
   - Значит, послать его на "Линию пустельги" имеет смысл.
   Адмирал кивнул и посмотрел на часы. - Да, увезет его отсюда. Корабль идет в Южную Африку, знаете ли. Большинство немецких линий побега заканчиваются в Южной Америке, но я знаю парня в Дурбане, который присмотрит за ними. Он пошлет немцев в Виндхук, который в значительной степени является немецким городом, и также разберется с Палмером.
   - А Миртл?
   Адмирал встал и пошел к двери, давая понять посетителям, что их время вышло. - Миртл будет стоять на набережной и махать им рукой. Тогда я хочу, чтобы она вернулась сюда.
  
  
   Глава 26
  
   Триест, Австрия и Берлин, декабрь 1945 г.
   - Гилби хочет, чтобы вы вернулись как можно скорее.
   Две пары глаз хмуро посмотрели на Бартоломью. Ханна сидела с красным лицом, барабаня ногтями по столу, а Принц стоял неподвижно, спиной к открытому окну: позади него рассеялся утренний туман, и едва виднелись мигающие огни корабля в Триестском заливе. над крышами, приглушенный звук его рога нарушал тишину.
   - Ты слышал, что я сказал? Вы должны вернуться в Лондон. Пожалуйста, не смотри на меня так; Я здесь просто скромный посланник.
   Принц сказал да, он понял, и ему было жаль его реакцию, но на самом деле это было довольно личным, и после погони по всей Европе и риска для жизни, ну... это был скорее удар под дых, чтобы охота закончилась. отозвали в последний момент.
   Варфоломей сказал, что он тоже понял. Когда случалось что-то подобное, это всегда было разочарованием, но он хорошо привык к тому, что операции отменяют сразу после того, как они подошли к своему завершению.
   - Вы прилетите обратно из Клагенфурта. Королевские ВВС совершают ежедневные транспортные рейсы оттуда в Мюнхен, а из Нойбиберга домой - множество рейсов".
   - Когда мы уезжаем? Ханна звучала менее примирительно, чем ее муж.
   "Сразу: Лондон не хочет, чтобы вы торчали в Триесте".
   - Они явно нам не доверяют, - сказал Принс. - А ты, Бартоломью, остался, чтобы проверить, не прокрадемся ли мы?
   Бартоломью сказал, что последует за ними в должное время. Эванс присмотрит за ними по пути в Клагенфурт.
   - И ты понятия не имеешь, почему они отменили все это именно тогда, когда они оказались у нас на прицеле?
   - Я же говорил вам, князь: это не мое решение. Осмелюсь предположить, что Гилби просветит вас, когда вы вернетесь в Лондон, но... Бартоломью помедлил и поправил галстук. Он был человеком, который тщательно подбирал слова.
   - Но что, Бартоломью?
   - Неважно, принц. Это шоу Гилби.
   - Я думаю, что мы сыграли в этом определенную роль, вы согласны, мистер Бартоломью? Ханна казалась менее сердитой, чем раньше. Она даже улыбнулась Варфоломею.
   "Послушай... это может быть просто сплетня, и я делюсь ею только потому, что безмерно восхищаюсь вами обоими, и потому что..."
   "...потому что мы на одной стороне?"
   'В яблочко. Вы не слышали этого от меня, понимаете?
   Они оба кивнули и подошли ближе.
   - Ходят слухи, что американцы подписали Вольфганга Штайнера.
   - Что ты имеешь в виду под "записался"?
   "Завербовал его".
   - Работать на них?
   Бартоломью все еще играл со своим галстуком. "Они замышляют это по всей Европе, разыскивая нацистов, которые, по их мнению, могут им помочь: высокопоставленных военных, ученых-ракетчиков и авиаконструкторов... Из того, что мне говорили, еще до того, как немцы сдались, Соединенным Штатам было ясно, что их врагом стал Советский Союз, и они начали вербовать нацистов для работы на них на том основании, что враг их врага - их друг".
   "Это возмутительно! Значит, поскольку американцы завербовали Вольфганга Штайнера, они полагаются на Гилби, чтобы он прекратил погоню за его сыном? Штайнер - чертов нацист, а его сын...
   Варфоломей ничего не сказал, но поднял брови. - Я знаю, принц, знаю... Но, как я уже сказал, как только вы окажетесь в Лондоне, Гилби расскажет вам больше.
   - К тому времени будет слишком поздно.
   Бартоломью пожал плечами и сделал жест руками, показывая, что сказал достаточно.
   - Нам нужно вернуться в отель, чтобы собрать вещи, - сказала Ханне. Она стояла и застегивала плащ.
   - Эванс встретит вас у отеля через сколько... десять минут?
   - Пусть будет двадцать, - сказал Принц.
   - Пятнадцать - и ничего умного, понятно? Секция полевой безопасности все еще наблюдает за складом, если у вас есть идеи. И еще одно...
   'Продолжать.'
   - Не срывайся на Эвансе. И это не его вина.
  
   - Нас преследуют, Ричард.
   - Конечно. Что нам делать, Ханне? Мы не можем просто позволить Фридриху уйти на свободу... а как же Борман? Вы, кажется, не так рассержены, как я думал.
   Дождь превратился в мокрый снег, и Ханна взяла мужа за руку и подошла ближе к нему. - Словенцы здесь.
   'Кто?'
   - Словенские партизаны, те, что были в Филлахе: они преследовали нас до Триеста. Когда я сказал, что сегодня утром вышел подышать свежим воздухом, я на самом деле встретил Йожефа и сказал ему, что немцы находятся на складе в Порто-Веккьо, и мы собираемся туда этим утром. Я не хотел, чтобы они помешали нам арестовать немцев, но, конечно, сейчас... Если я смогу как-то передать им сообщение, может быть, они смогут...
   - Что ты говоришь, Ханне?
   - Ты прекрасно знаешь. Они подошли ко входу в отель и увидели, как двое мужчин, следовавших за ними, прошли мимо.
   Принц кивнул. Ханне сказала, что он должен подняться в комнату и собрать их вещи. - Я встречу тебя здесь внизу. Мне нужно всего десять минут.
   "Ханна, будь..."
   - Что, Ричард? Осторожно? Да ладно, мы ведь не хотим, чтобы Фридрих Штайнер сбежал, не так ли?
   - Я не хочу, чтобы ваши словенцы были слишком опрометчивы. В любом случае, у меня есть другой план.
  
   Путешествие в Клагенфурт было почти бесшумным, если не считать почти постоянного сморкания Эванса. Ханне и Принс сидели в задней части британской армейской машины, Эванс - впереди рядом с водителем. Когда Ханна вернулась в отель, она успела шепнуть мужу, что все в порядке и ему не о чем волноваться, как Эванс ворвался в приемную.
   Они пересекли Южные Альпы из Словении в Австрию по опасному перевалу Лойбль. Через час они остановились для дозаправки на британской базе в Ферлахе, к югу от Клагенфурта. Когда Эванс пошел искать туалет, Принс и Ханна вышли из машины и убедились, что находятся вне пределов слышимости водителя.
   - Я думал во время той поездки, Ханне.
   "Думаешь? Я думал, ты спал!'
   "Мы согласны, что не можем позволить этим людям остаться безнаказанными - Фридриху Штайнеру, Палмеру, Миртл Картер, Борману... может быть. Я знаю, кто может нам помочь.
   'Кто?'
   - Помнишь, перед отъездом из Триеста я упоминал, что у меня есть еще один план? Когда я встретил Иосифа в Вене, он рассказал мне о словенцах и о том, как сообщил им о Филлахе. Он также дал мне номер телефона в Вене, чтобы я мог с ним связаться. Сейчас мы в Австрии, я должен позвонить по этому номеру.
   - Я думал, он в Берлине?
   - Не знаю, мне просто нужно добраться до телефона. Если русские узнают, что британцы отпускают нацистов только для того, чтобы угодить американцам, они обязательно вмешаются".
   'Как?'
   - Иосиф что-нибудь придумает.
   - Разве Гилби не понимает, что за этим стоят мы?
   - Как он мог это доказать?
   Ханна кивнула: то, что сказал Принц, имело смысл. Вдалеке они увидели крупную фигуру Эванса, идущего к ним с прижатым к лицу носовым платком.
   - Боюсь, плохие новости. Он изо всех сил пытался зажечь сигарету на ветру, все еще сжимая свой большой белый носовой платок, который горизонтально развевался из одной руки, как флаг капитуляции. "План состоял в том, чтобы отвезти вас прямо в аэропорт, чтобы вылететь сегодня днем в Мюнхен, но, видимо, район окутан туманом, и все рейсы отменены до завтра: проклятый позор".
   Они согласились, что это действительно ужасный позор, и когда Эванс сказал, что им придется остаться в Клагенфурте, Принс сказал, что это очень жаль, но не конец света. Эванс ответил, что не уверен, Клагенфурт казался краем света, и машина качалась, когда он громко смеялся. Он периодически повторял шутку, пока они не прибыли в город. Они могли видеть, что он имел в виду.
   Майор Стюарт не мог скрыть раздражения по поводу неожиданных обвинений, выдвинутых против него. Он принял манеру школьного учителя, перед которым снова привели непослушного ученика.
   - Полагаю, нам придется найти для вас место для ночлега. Просто сделай мне одолжение и оставайся в Внутреннем городе. Я знаю, что вы оба склонны к бродяжничеству, но не здесь, пожалуйста. Город по-прежнему в кровавом месиве, а неприязнь к Восьмой армии очень велика.
   Через полчаса они уже были в маленьком отеле недалеко от Альтер-Плац. Как только они остались одни, они вышли через заднюю дверь и поспешили по узким улочкам. На старый центр города начали опускаться сумерки, и половина зданий была повреждена и пуста, и это было похоже на путешествие во тьму. Некоторые из улиц были непроходимы, завалены грудами щебня, которые достигали высоты первого этажа тех зданий, которые все еще стояли. В тени собора они свернули за угол и увидели аптеку с горящим светом: Wörthersee Apotheke .
   - Ты говоришь, Ханне, твой немецкий намного лучше моего. Не забудьте сказать, что...
   Ханна остановилась и повернулась к мужу. - Ты попросил меня выступить, Ричард, не так ли? Так что предоставь это мне!
   В Wörthersee Apotheke было почти извиняющееся выражение, как будто лавка смущалась быть единственной невредимой на улице. Пожилая пара стояла за прилавком, явно радуясь появлению клиентов.
   Ханна подошла к стойке, и Принц закрыл дверь, встав перед ней. Пара выжидающе посмотрела на нее.
   - Простите, что беспокоим вас, но нам нужно знать, есть ли у вас телефон?
   Они кивнули, их головы двигались в унисон.
   - Нам нужен телефон для личного дела, и если бы мы могли воспользоваться вашим, мы были бы очень благодарны.
   Пара с тревогой посмотрела друг на друга, пытаясь понять, есть ли подвох.
   "Конечно, само собой разумеется, что мы заплатим за любые неудобства".
   Мужчина, конечно, начал говорить, но женщина остановила его. 'Сколько?'
   Принц шагнул вперед и разложил на столе несколько шиллингов Альянса . Оккупационная валюта пользовалась большим спросом, и он рассчитал, что предлагает им щедрую сумму. Жена удивленно подняла глаза и быстро собрала записи.
   - Телефон здесь, в задней части, в нашем маленьком кабинете.
   'Когда вы закрываетесь?'
   - Через десять минут, - сказал муж.
   - Ближе, - сказала Ханна, явно отдавая приказ. - Запри дверь и выключи свет. Я был бы признателен, если бы вы позволили нам немного уединиться.
   Они оставили их одних в офисе, объяснив, что они будут наверху в своей квартире.
   Принц позвонил по венскому номеру, который запомнил.
   "Людвиг".
   Низкий голос ответил гораздо быстрее, чем он ожидал. Он немного помедлил, прежде чем дать ответ, который ему велел Иосиф. "Это Хорст: мне нужно поговорить с Иоахимом о проблеме с посылкой".
   - Это связано с часами?
   Он снова заколебался. Он знал, что если он не ответит правильно, мужчина завершит разговор. - Нет, ботинки.
   - Очень хорошо, а с вами можно связаться по этому номеру?
   - Да, но ненадолго.
   - В течение часа будет звонок от Иоахима. Убедитесь, что вы там.
   Ханна позвала пару, которая быстро вышла на площадку первого этажа. Она объяснила, что возникла семейная проблема, довольно неприятная и конфиденциального характера, и ее мужу пришлось ждать, пока ему перезвонят. Можно ли еще час пользоваться кабинетом и телефоном - и, конечно, мы оплатим ваши хлопоты?
   Иосиф Гуревич перезвонил через полчаса. Сквозь помехи казалось, что он кричит в телефон с другого конца комнаты.
   "Я в Берлине, этот звонок подключается через Вену. Я не уверен, как это работает, и не уверен, насколько это безопасно, так что вам лучше поторопиться.
   Принц все объяснил: как они проследили линию "Пустельга" до Триеста, где, как они были убеждены, Фридрих Штайнер скрывается на складе в порту, и как им было приказано отменить операцию и как их отвезли в Клагенфурт, где они ждали, чтобы вернуться в Англию.
   - Кто со Штайнером?
   - Еще один немец - мы думаем, что он сопровождал Штайнера из Франкфурта - и английская пара, один из которых - важный нацистский шпион, за которым я охотился в прошлом году: предатель. Возмутительно, что им позволяют бежать только для того, чтобы угодить американцам".
   - Меня это не удивляет.
   - Вы не выглядите слишком потрясенным, Иосиф.
   - Конечно, я не в шоке, друг мой, - мы тоже готовы! Только вы, англичане, шокированы подобными вещами. А Борман?
   - Он мог быть с ними, мы не уверены.
   - Так что вы просите меня сделать?
   "Скажите словенцам, что они могут делать с Фридрихом Штайнером все, что хотят, но мы не хотим, чтобы остальные ушли: их нужно как-то задержать".
   От Иосифа не последовало немедленного ответа, только помехи в трубке, но потом он вернулся и спросил, как долго они будут в Клагенфурте, и когда Принц ответил до следующего дня, Иосиф сказал что-то трудноразборчивое и затем сказал ему оставить его с ним. Он не мог обещать, но... а потом линия оборвалась.
  
   Комиссар Иосиф Гуревич положил трубку и посмотрел из окна своего кабинета высоко на Беренштрассе на зубчатые и разрушенные крыши Берлина. Несколько минут между окончанием сумерек и началом ночи тикали в прошлом, и он знал, что у него мало времени. Перспектива - пусть и отдаленная - поимки Бормана была заманчивой: это, несомненно, обеспечило бы его следующее продвижение по службе. Задержание английских шпионов также было бы хорошим шагом в карьере, Москве нравилась идея иметь британцев в долгу. И тот факт, что он будет помогать своему английскому другу, был приятным, хотя и второстепенным соображением.
   Он крикнул, чтобы его помощник прошел. - Ты выглядишь так, как будто готов уйти.
   - Я надеялся, сэр, но если вы...
   - Мы будем здесь всю ночь, Егоров. Это будет как в старые времена. Свяжись с Федоровым, я думаю, он все еще сидит в тюрьме Хоэншёнхаузен.
   - И что мне ему сказать, сэр?
   - Скажи ему, что я хочу видеть его сейчас же, немедленно. О, и возьми чашечку кофе, чем крепче, тем лучше.
   Капитан Федоров был на нервах, когда через полчаса осторожно постучал в дверь Гуревича. Лучше всего было предположить, что повестка от комиссара была поводом для беспокойства, хотя молодого офицера НКВД в эти дни беспокоило почти все. Гуревич крикнул ему, чтобы он вошел, сел и не выглядел таким нервным.
   - Ради бога, Федоров, снимите пальто. Тебе не холодно, не так ли? Вот, выпейте кофе.
   Он ждал, пока Федоров разберется. Он заметил, что молодой человек держал чашку с кофе обеими руками, и вспомнил дни, когда он тоже дрожал в присутствии такого высокопоставленного офицера. Он не думал, что производит впечатление такого резкого.
   - Я слышал о вас очень хорошие отзывы, Леонид.
   'Спасибо, сэр. Для меня честь служить Советскому Союзу и...
   Гуревич поднял руку, чтобы остановить его. 'Я уверен. Есть срочное дело, которое нужно решить. Вы помните Вилли Куна?
   - Вы имеете в виду контакт Пола Хоффмана?
   - Это он, школьный учитель - бывший член КПГ. Мне нужно, чтобы он кое-что для нас сделал, но я не уверен, насколько мы можем ему доверять.
   Гуревич развернулся на стуле и, сделав полный круг, чтобы еще раз оказаться лицом к Федорову, закинул ноги на стол и задумчиво закрыл глаза.
   "Позвольте мне выразить это по-другому: если бы мы подошли к Кюну, как, по-вашему, он бы отреагировал?"
   - Он не из доверчивых, сэр.
   - Чем занимается Хоффман в эти дни?
   - С тех пор, как в октябре была сформирована Народная полиция, он стал в ней очень эффективным офицером, сэр: насколько я знаю, ему доверяют даже расследование политических преступлений.
   - Значит, мы могли бы использовать его, чтобы связаться с Кюном?
   - Это был бы лучший подход, сэр.
   'Я так и думал. Очень хорошо, пригласите сюда Хоффмана.
   Час спустя Пол Хоффман с важным видом вошел в кабинет Гуревича без той нервозности, которую проявлял Федоров.
   - Я хочу, чтобы вы привели сюда Вилли Куна, Хоффман.
   - Когда, сэр?
   - В идеале час назад, но я остановлюсь на сегодняшнем вечере.
   Хоффман кашлянул и теперь выглядел менее уверенно. - С этим есть небольшая проблема, сэр.
   Гуревич поднял голову, как человек, у которого и без того достаточно проблем. 'Продолжать.'
   - Он в Веддинге, сэр, в западной части города. Я думаю, это во французском секторе.
   - В таком случае я даю вам два часа, чтобы привести его сюда.
  
   Война закончилась более семи месяцев назад, но это не помешало Вилли Куну покрыться холодным потом, а его сердце пропустило один или два удара, когда он услышал стук в дверь так поздно ночью.
   По крайней мере, он был один. Его дочь работала медсестрой во французском госпитале, а зять находился в советском лагере для военнопленных, где, откровенно говоря, Кюн надеялся остаться. Сквозь матовое стекло он увидел тени двух неподвижных фигур.
   'Это кто?'
   - Не нужно так волноваться, Вилли. Это я, Пол - Пол Хоффман.
   Кюн развязал цепь. Лицо Хоффмана было всего в нескольких дюймах от него. Он не мог разглядеть фигуру чуть ниже ростом, стоящую позади него.
   - Что такое? Я в беде?
   - Будете, если не впустите нас, - сказала другая фигура. Он говорил с русским акцентом. "Здесь чертовски холодно".
   Они втроем стояли в дверях, свет из гостиной падал в холл. Кюн посмотрел на русского, пытаясь понять, узнал ли он его. Федоров держал перед собой карточку и говорил, что он из НКВД.
   - Надень пальто, ты пойдешь с нами.
   - Я не могу, я... Его сердце забилось быстрее, и он почувствовал тошноту.
   'Действительно? Должно быть, это очень важное общественное событие, если оно мешает вам делать то, что вам говорят.
   Хоффман прочистил горло. - У тебя нет проблем, Вилли, но мы будем очень признательны за твое сотрудничество.
   'Куда мы идем?'
   Русский полез во внутренний карман пальто, и Кюн прислонился к стене. Он расслабился, когда ему вручили какие-то бумаги. - Если нас остановят, ты покажешь этот пропуск, но пусть говорит Пол. Однако мы должны быть в порядке; мы пойдем более длинным путем, но он безопаснее.
   - Мне нужно знать, куда вы меня везете.
   - Ты собираешься в путешествие на восток, Вилли.
  
   События той ночи в его кабинете на Беренштрассе напомнили Иосифу Гуревичу пьесу, которую он видел в Москве перед войной. Он мало что помнил из этого, кроме того, что оно было предсказуемо серьезным, с долгими периодами молчания, прерываемыми речами, которые звучали как передовицы из " Известий ", но без шуток.
   В повторяющейся сцене несколько рабочих колхоза вызвали в кабинет председателя партии, каждый из которых стремился взять на себя вину за какой-то неустановленный проступок. Череда людей, входивших в его дверь в тот вечер, напомнила ему этих несчастных рабочих: обиженного Егорова; Федоров; Хоффман, а теперь и Вилли Кюн, который стоял перед ним и моргал от яркого света. Гуревич чувствовал себя председателем партии в колхозе, изучающим своего последнего посетителя, который нервно стоял перед ним, вертя шляпу на груди.
   - Кюн, насколько я понимаю, когда вы встретились с Вольфгангом Штайнером в октябре, он дал вам номер телефона, чтобы связаться с ним, если вы получите сообщение от Бормана. Это правильно?'
   - Да, сэр, мы дали этот номер герру Хоффману, когда встретили его и очень очаровательную даму-коллегу на Курфюрстендамм. Разве ты не помнишь, Поль?
   - Я знаю, что ты дал ему номер, Кюн, я этого не оспариваю: он у меня здесь, передо мной. Я хочу знать, дал ли Штайнер какое-нибудь представление о том, где он был?
   Кюн покачал головой. "Я спросил его, где он базируется - кажется, я так выразился, - но он мне не сказал. Именно тогда он дал мне номер телефона. Почему бы вам не попытаться отследить его?
   "Большое спасибо, Кюн, я понятия не имел, что из тебя получится такой блестящий сыщик - может быть, ты мог бы присоединиться к Хоффману в Народной полиции. Да, конечно, мы пытались отследить этот номер. Федоров..."
   - Его невозможно отследить, сэр: очевидно, мы проверили его, как только получили. У нацистов была сложная во многих отношениях телефонная система, и, кажется, они могли установить номера, а затем удалить любые записи о том, где они находятся. Наши инженеры подозревают, что они могли использовать какую-то теневую систему, в которой у собственности есть основной номер телефона, а затем дополнительный номер, работающий с той же линии, о которой никто не знает".
   - И до сих пор нет способа отследить его?
   - Единственный возможный способ - перехватить номер исходящего звонка, но шансы на это настолько малы, что просто невозможны.
   "Спасибо, Леонид. Я дам вам презумпцию невиновности и предположу, что это имеет смысл. Итак, ты видишь, в чем наша проблема, Кюн? Мы хотим обсудить кое-какие дела с герром Штайнером, и, похоже, единственный способ установить с ним контакт - через вас. Так что снимай пальто и иди сюда - вообще-то, ты можешь сесть за мой стол.
   - И что вы хотите, чтобы я сделал?
   - Сделать чертов телефонный звонок!
  
   Перед ним на лестничной площадке стояла фрау Мозер, стоявшая у двери своей спальни в своем огромном байковом постельном платье и с одеялом, накинутым на плечи.
   - Все в порядке, фрау Мозер, позвольте мне ответить.
   - Кто звонит в одиннадцать часов ночи?
   Вольфганг Штайнер велел ей - слишком резко, по размышлению - вернуться в свою комнату, и поспешил вниз, в продуваемый сквозняками холл.
   'Привет?'
   "Привет... это Вилли".
   Штайнер потер лоб. Он проснулся от глубокого сна и все еще был немного ошеломлен. Когда до него вдруг дошло, кем был Вилли, он был потрясен, не в последнюю очередь тем, что использовал свое настоящее имя. Он должен был согласовать кодовое имя. - Вилли, да... Не называй меня по имени... Все в порядке? Где ты?'
   "Я в Берлине. Послушайте, извините, что звоню вам так поздно, но я подумал, что вы должны знать, что я получил известие от вашего друга Графа - вы помните, он был моим бывшим коллегой... Граф?
   - Да, да, Граф... Я знаю... Где он?
   Пауза. Штайнер задавался вопросом, может ли Борман быть с Кюном. Это звучало так, как будто кто-то был.
   - Он здесь, в Берлине, - вчера он связался со мной, и я видел его сегодня, и он поручил мне связаться с вами: он хочет, чтобы вы приехали и спасли его. Он говорит, что ты должен, только ты, и...
   'Откуда я знаю, что это правда? Есть доказательства?
   - Думаешь, я бы позвонил тебе, если бы это было неправдой? Наш друг - Граф - в отчаянии: в мае он получил серьезную травму и выздоравливает, но место, где он остановился, уже небезопасно, и теперь он чувствует себя достаточно хорошо, чтобы путешествовать. Он настоял, чтобы я позвонил тебе. Там, где он сейчас, он может остаться только на день или два.
   Штайнер почувствовал, как все его тревоги отступили. Он прислонился к стене и попытался собраться с мыслями. Либо это была ловушка, и он должен был игнорировать ее, либо это было правдой, и наконец у него появилась возможность - поистине честь - спасти рейхсляйтера. Если бы только это случилось до того, как он уехал в Мюнхен. Если бы он поторопился, у него было бы время доставить Бормана на лодке из Триеста в Южную Африку: это было бы величайшим актом служения делу. Но он понял, что что бы он ни решил, он должен сделать это сейчас. Он глубоко вздохнул.
   - Я отправлюсь в Берлин утром первым делом. Ты помнишь место, где мы встретились в октябре?
   'Да. Вы имеете в виду...
   - Не говори, где это было, будь там завтра в четыре часа дня. Подождите полчаса, и если я не появлюсь, вернитесь в восемь часов следующего утра. Снова подождите полчаса, и если вы не увидите меня к тому времени, возвращайтесь в два часа дня.
   - А если тебя там нет?
   - Тогда меня вообще там не будет.
  
   Когда Вилли Кюн положил трубку, по его лбу выступил пот, а рука онемела от того, что он так крепко сжимал телефон. Он вздохнул с огромным облегчением и посмотрел на русского, который кивнул и сказал: молодец.
   - А что теперь?
   - Мы ждем, появится ли он завтра в четыре часа. Вы могли бы спросить его, откуда он приехал.
   - Сомневаюсь, что он мне сказал. Что, если он заподозрит что-то неладное? Он мог попытаться застрелить меня.
   "Я не думаю, что разыскиваемый нацист собирается стрелять в кого-то в центре Берлина, даже во французском секторе. Утром вы покажете нам, где вы с ним познакомились, и тогда мы договоримся. А пока мы найдем тебе ночлег.
   - Я не могу пойти домой?
   Иосиф Гуревич засмеялся. - Нет, Вилли, это плохая идея.
  
  
   Глава 27
  
   Берлин и Австрия, декабрь 1945 г.
   Судя по светящемуся циферблату его прикроватных часов, было без четверти три. Была кромешная тьма, и с разрушенных улиц Клагенфурта в их гостиничный номер не проникало ни звука. Принц предположил, что его разбудил неизбежно сложный сон, в котором он бежал с сыном по полям возле их дома в Линкольне и по какой-то причине спрятался в роще, игнорируя все более взволнованные крики Генри.
   Его отсутствие с Генри явно беспокоило его, и он понял, что должен сделать сына своим абсолютным приоритетом. Скоро они будут на пути домой. Он позаботится о том, чтобы они вернулись в Линкольн как можно скорее. Никто не смог бы обвинить его в том, что он не служил своей стране.
   Но вскоре стало очевидно, что была и другая причина, по которой он проснулся. С узкой площадки перед их комнатой доносился скрип движения по неровным половицам. На этой лестничной площадке была еще только одна комната, и управляющий заверил их, что она свободна. Они были, с грустью сказал он им, единственными гостями в его отеле.
   Принц повернулся к Ханне. Крошечный луч полусвета поймал ее волосы, рассыпавшиеся по подушке. Он нежно коснулся ее лица, и она шевельнулась, когда он медленно скользнул рукой по ее рту и одновременно похлопал ее по плечу. Ее глаза широко раскрылись, и он приложил палец к губам, прежде чем указать на свое ухо, а затем на дверь.
   Когда Ханна повернулась лицом к двери, раздался звук открывающегося замка. Они оба резко выпрямились, и когда Ричард поднялся с кровати, дверь открылась, и в комнату протиснулась крупная фигура. Он закрыл дверь и встал к ней спиной.
   - Вам не о чем беспокоиться, - сказал он по-немецки.
   Принц узнал в голосе низкий бас Людвига, человека, которому он звонил накануне вечером в Вену, чтобы передать сообщение Иосифу.
   - Товарищ Гуревич прислал меня вам в помощь. Может быть, включить маленький свет.
   Когда Принс включил ночник, он узнал в этом крепко сложенном мужчине того самого, которого встретил в лесу, когда Гуревич вез его из Вены, а затем отвёз его в Клагенфурт на своём "Даймлере". Все трое посмотрели друг на друга, налитые кровью глаза Людвига моргнули из-под густых бровей.
   - Вы знаете, что они следят за отелем?
   'Кто?'
   - Твой народ - англичане. Он пренебрежительно покачал головой. - Они не очень хорошие: двое в машине впереди, один спит. В переулке сзади тоже мужчина - любитель: он только и делает, что курит. С таким же успехом он может размахивать факелом.
   - Как вы вошли?
   'Это моя работа. В любом случае, ваши люди заплатили владельцу отеля, чтобы тот сообщал им, если они что-то слышали или куда-нибудь ходили. Как только они это сделают, все будет просто: мы просто заплатим больше. Вам лучше приготовиться.
   'Куда мы идем?'
   - Товарищ Гуревич говорит, что более-менее во всем разобрался, так что вам нужно вернуться в Триест. Вам лучше поторопиться, иначе вы пропустите все самое интересное.
  
   Комендатура союзников собиралась трижды в день: в семь утра, в полдень и в семь вечера. Коммандатура была органом, который объединил четыре управляющие власти Берлина, и с июля он собирался в здании на Кайзерсвертер-штрассе в Далеме, напротив Триестпарка.
   Во встречах была определенная предсказуемость. У западных союзников было по четыре представителя, у Советского Союза - восемь. Встречи начинались с обсуждения неконфликтных вопросов, например, электроснабжения и водоснабжения, хотя в зловонной атмосфере декабрьского Берлина 1945 года ничто не могло быть названо бесспорным. Когда-то был долгий и жаркий спор о том, кто отвечает за чистку водосточных желобов. Затем они переходили к более сложным вопросам, и когда собрание подходило к концу, если какая-либо сторона хотела поднять вопрос непосредственно с другой, они делали это.
   Когда они собрались на собрание в семь часов вечера в среду, было очень холодно, усиливался ветер. Ни у кого не было настроения для долгих встреч, и в любом случае вечернее собрание, как правило, было наименее трудным за день.
   Когда встреча закончилась, один из советских представителей попросил о встрече с американским представителем по деликатному вопросу. Присутствовавший старший американский офицер был полковником, внимательно изучавшим офицера Красной Армии, сделавшего запрос. Это был комиссар НКГБ с одной звездой, молодой для такого высокого звания, и полковник встречался с ним раньше, но не мог вспомнить его имени. Полковник кивнул одному из своих коллег, приветливому американцу итальянского происхождения в штатском, который отвечал за то, что эвфемистически называлось "деликатными вопросами".
   Комиссар улыбался и казался расслабленным. "Мне нужно передать вам сообщение, и я хотел убедиться, что вы его получили и поняли".
   Полковнику не понравилось, как русский вел себя, как будто он был на светском мероприятии. Он сузил глаза, сопротивляясь желанию сказать ему, чтобы он продолжал. Мужчина был похож на еврея: его поразило, сколько их было в Красной Армии в Берлине. Как будто они пришли сюда, чтобы позлорадствовать. Он кивнул, чтобы тот продолжал.
   - Буду признателен, если вы передадите это сообщение майору Бэрроу из отдела контрразведки в Мюнхене.
   Итальянский американец начал кашлять.
   - Я не уверен, что ты захочешь это записать. Майор Бэрроу недавно установил отношения с Вольфгангом Штайнером. Это ВОЛ...
   - Я, черт возьми, знаю, как пишется "Вольфганг", спасибо.
   "Вольфганг Штайнер хотел бы, чтобы вы знали, что он обдумывал свое решение работать на Соединенные Штаты. Он решил, что лучше всего миру в Европе способствует сотрудничество с Советским Союзом. Сейчас он проживает в советском секторе, где и намерен остаться". Иосиф Гуревич улыбнулся и достал из кармана пачку сигар, предлагая их двум американцам. Полковнику потребовалась вся сила воли, чтобы не принять его.
   Американец итальянского происхождения сказал очень хорошо, что он передаст сообщение на всякий случай, если кто-то имел дело с этим джентльменом, о котором он никогда не слышал.
   - Вы думаете, что мы дураки, не так ли? Полковник с красным лицом выровнял русского, который был заметно выше его.
   - Каким образом, полковник?
   - Думаешь, мы поверим в эту чушь о том, что этот парень решил работать на тебя? Вы похитили его, не так ли?
   Комиссар улыбнулся и закурил сигару, выпустив облако коричневого дыма над головой американца, объявив, что совещание окончено и он надеется, что они хорошо проведут вечер.
  
   Вольфганг Штайнер появился на пустыре в Веддинге около половины пятого дня.
   Вилли Кюн был в ужасном состоянии: однажды в среду утром он отказался довести дело до конца, и Гуревич сказал ему, что в этом случае он будет арестован за помощь в бегстве нацисту. Все было очень неприятно, пока Кюн не сказал, что сделает это, если ему скажут, какие меры предосторожности они примут.
   Гуревич решил не рисковать, посылая слишком много русских в западный сектор города. Федоров должен был быть там, чтобы следить за всем на расстоянии, но в остальном они полагались на одну из своих немецких команд.
   Ему очень понравился последующий рассказ Федорова о случившемся. Кюн так нервничал, расхаживая по пустоши, что в какой-то момент споткнулся, и Федоров боялся, что он может уйти. Двое из их немецкой команды переоделись старушками, собирающими дрова вдалеке. Когда они проверили участок земли тем утром, они обнаружили погреб посреди него, покрытый щебнем, и сумели расчистить его достаточно, чтобы спрятать там троих своих людей.
   Вольфганг Штайнер появился с востока и медленно пошел к Кюну, который выглядел испуганным, застывшим на месте. Со своего места Федоров мог видеть, как нервничал Кюн, и он был уверен, что Штайнер поймет, что что-то не так, но немец, не обращая внимания, протянул руку в знак приветствия, подходя к школьному учителю.
   Двое мужчин стояли близко к подвалу, и Федоров подумал, что Штейнер, должно быть, что-то слышал, потому что тот всмотрелся в его сторону. Именно тогда он отдал приказ, и в считанные секунды двое мужчин выскочили из своего укрытия и затолкали в него Штайнера.
   С тех пор все было очень просто. После непродолжительной борьбы Штайнера схватили и обыскали, прежде чем ему сделали инъекцию, чтобы нокаутировать его. Его пальто заменили на потертое, от которого пахло спиртом, и отнесли к подъехавшей неподалеку машине. Если бы их остановили, он был бы пьян, и друзья помогли ему вернуться домой.
   Полчаса спустя его привязали к металлическому стулу в подвале на Беренштрассе, и теперь действие инъекции проходит. Гуревич сидел перед ним, уверяя, что с ним все будет в порядке, хотя и понимал, что какое-то время у него может болеть голова.
   Когда Штайнер спросил, где он, Гуревич сказал, что удивлен, что не разобрался. - Но главное, что вы больше не работаете на американцев!
   Штайнер выглядел ошеломленным, когда правда открылась ему, затем он расплакался и довольно долго всхлипывал, что Гуревич поначалу смущало, хотя, когда дело доходило до людей, осознавших, что их судьба решена и их дни сочтены, было совершенно непредсказуемо, как они отреагировал бы.
   Он оставил немца в своей камере и вернулся в свой кабинет, где позвонил генералу, руководившему вечерней встречей с западными союзниками на Кайзерсвертер-штрассе, и сказал, что очень хотел бы присутствовать на ней.
   Он сказал, что у него есть важное сообщение для американцев.
  
  
   Глава 28
  
   Англия, декабрь 1945 г.
   Было заметно, как плохо выглядел Джозеф Дженкинс. Его обычно румяный цвет лица сменился сероватой бледностью, и он, казалось, похудел, хотя Том Гилби подумал, что это могло быть игрой освещения. Он счел за лучшее в явно неловких обстоятельствах не обращать внимания на внешний вид Дженкинса, когда они собрались в комнате с низким потолком без окон в американском посольстве на Гросвенор-сквер.
   Но сэр Роланд Пирсон не проявлял подобных запретов. - Ты не в духе, Джо?
   Дженкинс уставился на него. Он сидел между молодым офицером, явно присутствовавшим, чтобы делать записи, и заместителем начальника резидентуры Управления стратегических служб, человеком, с которым сэр Роланд неоднократно встречался за последние два-три года, но имя которого он не мог назвать из-за жизнь его помню.
   "Я привел вас сюда, чтобы поделиться очень серьезным событием". Голос Дженкинса дрожал, добавляя странный тембр к его южному акценту. Ни Пирсон, ни Гилби не ответили. Они ждали продолжения американца.
   "Несколько дней назад я пришел к вам в офис, чтобы сообщить, что контрразведывательный корпус завербовал Вольфганга Штайнера в качестве агента. Я также сообщил вам, что условием вербовки Штайнера было то, что британцы прекратят охоту на его сына Фридриха и прекратят расследование Линии Пустельги. Ты помнишь это - это было всего день или около того назад?
   Ни один из англичан не отреагировал.
   - Я просил вас немедленно дать указание вашим агентам в Триесте все бросить. Это было санкционировано на самом высоком уровне: посол Винант обсудил этот вопрос с вашим министром иностранных дел".
   По-прежнему никакой реакции со стороны Тома Гилби, но сэр Роланд сказал, что все это звонит в колокол, и он надеется, что они получили приличные сведения от этого парня Штайнера после стольких хлопот.
   Дженкинс так сильно ударил по столу, что блокнот молодого офицера упал на пол. "Я уверен, что есть люди, которым кажется забавным ваш школьный сарказм, но я не из их числа. Я здесь, чтобы сообщить вам, что Штайнер пропал. Возможно, "отсутствует" - неправильное слово. Если быть более точным, вчера вечером Советы сообщили нам, что он теперь работает на них: он, по-видимому, находится в их секторе Берлина".
   'Извините?'
   - Мы хотим знать, какое, черт возьми, вы, ребята, имеете ко всему этому отношение, Гилби. Сегодня мы расскажем вам о Штейнере, а на следующий он перебежит к русским".
   "Дезертирство" может быть не совсем точным. Это был человек из Управления стратегических служб. "Я чувствую, что Штайнера заманили в Берлин, а затем похитили Советы. Он ни за что не пошел бы к ним добровольно: в его интересах было работать с нами. Ему ничего не стоило стать советским агентом. Я предполагаю, что он не пробудет в Восточном Берлине очень долго. Ублюдки отвезут его в Москву и прикончат там".
   "Ну, мне, очевидно, жаль все это слышать; это чертовски стыдно. Гилби сидел прямо и изо всех сил старался казаться искренне обеспокоенным. - Но я надеюсь, вы не намекаете, что мы каким-то образом замешаны.
   - Я хочу сказать, - сказал Дженкинс, румянец к его щекам вернулся, - что это чертовски совпадение.
   - Ну, это не имеет к нам никакого отношения, уверяю вас, Джозеф. Боюсь, это просто совпадение. Может быть, Штайнер был неосторожен, кто знает?
   "По словам наших ребят в Берлине, комиссар НКГБ по имени Иосиф Гуревич пришел прошлой ночью в комендатуру союзников, чтобы рассказать им о Штайнере. Вам это имя ничего не говорит?
   Том Гилби покачал головой и сказал, что ему очень жаль, и он только хотел бы помочь.
  
   - Ты знаешь его, не так ли, Том?
   - Знаешь кого, Роли?
   Они вернулись в кабинет Гилби в Сент-Джеймс. Отъезд из посольства США был быстрым и неудобным. Человек из Управления стратегических служб закончил совещание, сказав, что они еще ничего не слышали об этом вопросе. Позже в тот же день он обсудит это с послом.
   - Он упомянул русского комиссара.
   - Гуревич?
   - Вот именно - я заметил, что ты даже имени не записал. Кто он?'
   - Это офицер НКГБ, который помогал Принсу в Берлине в мае, когда тот искал Ханне. Принц поддерживал с ним связь, и он был источником информации, которая дала нам Штайнеров.
   'Так...'
   - Так что вполне возможно, что Принц каким-то образом передал сообщение Гуревичу и организовал похищение Штайнера.
   'Так быстро?'
   - Было бы большой ошибкой, Роли, недооценивать находчивость Принца. Помните, что он действовал в оккупированной нацистами Европе. Он и Ханна - первоклассные агенты.
   'О Боже.'
   "Я считаю, что они были настолько потрясены приказом отпустить нацистов, что пошли по этому пути".
   - Но это ужасно, Том: не подчиняться таким приказам... работать с русскими!
   - Возможно, но, зная Принца и Ханне, я сомневаюсь, что найдутся какие-то доказательства этого. Я не уверен, что Варфоломей все еще в Триесте: мне нужно посмотреть, смогут ли тамошние ребята из отдела полевой безопасности возобновить операцию и арестовать немцев. Расскажите о закрытии двери конюшни после того, как лошадь убежала. Черт возьми, Роли, и подумать только, что я придерживаюсь такой точки зрения, после войны жизнь станет менее сложной, а!
   Их прервал стук в дверь. Это был Бентли, босс Гилби, который кивнул головой в знак приветствия и скользнул в комнату, как будто там был кто-то, кого он не хотел будить.
   - Думаю, вы слышали новости.
   Гилби сказал, что да; на самом деле они только что вернулись из американского посольства, где разгневанный Джозеф Дженкинс рассказал им об исчезновении Вольфганга Штайнера в советском секторе.
   "Я думаю, что мы можем говорить о разных целях, Том. Я не имел в виду эту новость, которая, по сути, является новостью для меня. Я имел в виду Принца.
   - Он и его жена возвращаются сюда.
   Бентли покачал головой. - Вот в чем дело, видите ли. Они прибыли в Клагенфурт во вторник днем и вчера должны были вылететь в Мюнхен.
   "Пожалуйста, не говорите мне, что они создают проблемы?"
   - Боюсь, что есть. Насколько мы можем судить, они исчезли из своего отеля в Клагенфурте вчера рано утром, и с тех пор от них не было никаких вестей.
   - Вчера утром - а нам говорят только сейчас?
   "Я думаю, что парни из ФСБ, которые должны были присматривать за ними, скорее надеялись, что они появятся до того, как им придется сообщать плохие новости в Лондон".
  
   Утро в художественной галерее "Борн и сыновья" на Корк-стрит выдалось особенно оживленным. После окончания войны дела пошли в гору, и в то самое утро у них состоялась весьма многообещающая встреча с офицером Королевских ВВС, который принес фламандскую барочную картину семнадцатого века, доставшуюся ему в наследство от тети. И у Борна, и у Риджуэя сложилось впечатление, что он хотел продать его быстро и мало понимал его реальную ценность, эстетическую или финансовую. Риджуэй, который знал о фламандской живописи больше, чем Борн, думал, что это определенно из антверпенской школы, и с некоторыми разумными формулировками они могли приписать его ученику Ван Дейка.
   К тому времени, когда этот человек ушел, а Борн и Риджуэй подсчитали, какую значительную прибыль они могут получить от картины, было около половины второго. Они решили закрыть галерею до трех часов и хорошенько пообедать. Их планам помешал стук в армированную сталью дверь, ведущую в переулок позади галереи. Борн посмотрел через защитное стекло, и ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что человек в котелке с шарфом, обернутым вокруг нижней части лица, и есть адмирал.
   Он в шоке отступил назад: само собой разумеется, что адмирала не ждали. На самом деле он не посещал галерею с довоенных времен. После освобождения из интернирования двумя годами ранее он редко покидал свой загородный дом и даже отказался от своих комнат в Лондоне.
   Борн приоткрыл дверь на несколько дюймов.
   "Я прошел мимо фасада и увидел, что галерея открыта. Там есть еще кто-нибудь?
   - Только Риджуэй и я, сэр.
   - Закрой галерею и впусти меня.
   Оказавшись в тесном кабинете, адмирал снял шляпу и развернул шарф. Он занял место за столом Борна, все еще в своем пальто, хотя и расстегнул его. Только сняв кожаные перчатки, он взглянул на двух мужчин, послушно стоявших перед ним.
   - У нас могут возникнуть проблемы, джентльмены.
   Борн и Риджуэй с тревогой посмотрели друг на друга, не зная, оставаться ли им стоять или сесть.
   - Могу я узнать природу этой проблемы, адмирал?
   "Сообщения, получаемые с континента, конечно, по определению спорадичны и часто неточны". Он остановился, чтобы поправить перчатки. "Но, похоже, есть два события, оба из которых вызывают беспокойство. Почему бы тебе не сесть?
   Он подождал, пока Борн и Риджуэй расставят свои стулья перед столом.
   "Вольфганг исчез, и есть сообщения, что он сейчас может быть в Восточном Берлине".
   - Советский сектор?
   - Очевидно, Риджуэй, но помните, это не подтверждено. Если это правда, я понятия не имею, почему он там или как, черт возьми, он туда попал, но я знаю, что о нем давно ничего не слышно. А новости из Триеста еще больше сбивают с толку. Корабль все еще находится в порту, но, по словам его капитана, пассажиры перебрались со склада в другое место, и он очень нервничает. Он должен был отплыть завтра, и теперь он согласился подождать до понедельника, но не позже. Я с подозрением отношусь ко всему этому...
   - А Палмер?
   - Вот именно, Борн, а что насчет Палмера? Меня ничуть не удивит, если нас перехитрит грозный принц и чертова датчанка. Если они поймают Палмера, я не верю, что он будет молчать, а это значит, что у всех нас серьезные проблемы. Я знал, что мы должны были избавиться от него, как только он появился ни с того ни с сего в августе. Я сожалею, что позволил Миртл отговорить меня от этого. Можно только надеяться, что она знает, что делать, если им угрожает опасность быть пойманными.
   - Могу я спросить, что это такое, адмирал?
   - Она позаботится о том, чтобы Палмер не создавал проблем. А пока, джентльмены, мой вам совет: исчезните ненадолго, по крайней мере, пока мы не узнаем, что случилось.
   - Но адмирал... галерея... - голос Риджуэя дрожал. Он выглядел окаменевшим, и Борну было немногим лучше, он беспокойно вытирал лоб и, очевидно, был на грани слез.
   - Соберитесь и забудьте о чертовой галерее и своих жалких картинах. Я полагаю, вы подготовились на такой случай, как я вам сказал?
   Пара неуверенно кивнула.
   - Вы должны уйти сейчас. Позвоните мне в середине следующей недели, и я дам вам знать, если все будет ясно.
   - А если нет?
   Адмирал встал и начал застегивать шинель. - Если берег не чист, то я очень сомневаюсь, что буду отвечать на телефонные звонки.
  
  
   Глава 29
  
   Италия, декабрь 1945 г.
   Они ускользнули из Клагенфурта около четверти третьего в среду утром, вскоре после того, как Людвиг появился в их гостиничном номере. Он подождал в коридоре, пока Принц и Ханна одевались, в это время у них был срочный разговор шепотом, и Принц беспокоился, что неповиновение подобным приказам может быть расценено как дезертирство или даже измена. - Что ты думаешь, Ханна?
   - Если вы так обеспокоены, то давайте отменим все это. Скажи ему, что мы не поедем.
   - Но ты думаешь, нам стоит идти?
   'Конечно, я делаю! В Триесте есть группа нацистов, и мы не должны позволить им уйти на свободу. Я просто надеюсь, что еще не слишком поздно.
   "Но вот так уйти с русскими..."
   "Ричард, какие у нас будут проблемы из-за попытки поймать нацистов?"
   Людвиг провел их до конца коридора и поднялся по небольшому лестничному пролету, где лестница, прикрепленная к стене, вела к люку на крышу. В Клагенфурте было тихо и жутко тихо, лунного света было достаточно, чтобы они могли видеть, куда идут. Они следовали за ним по крышам, пока не оказались далеко от отеля, и только после этого спустились: ненадежный спуск по водосточной трубе, короткое падение на террасу с последующим шестифутовым прыжком на груду щебня, откуда он провел их к переулку, где был припаркован его черный "Даймлер".
   Он сказал им сесть на заднее сиденье машины и указал на два больших одеяла. - Прикройтесь, притворитесь, что спите.
   - Но там комендантский час: ты не думаешь, что мы будем немного бросаться в глаза?
   Людвиг пожал плечами и сказал не волноваться: Mach dir keine Sorgen . Когда он завел двигатель, звук, казалось, разнесся по всему городу.
   Они ехали по темным улицам, Людвиг казался совершенно расслабленным и напевал какую-то мелодию. Он снова и снова бормотал про себя Mach dir keine Sorgen , а потом хихикал.
   На окраине они подошли к блокпосту британской армии. Людвиг перестал напевать и напомнил им притвориться спящими. Контрольно-пропускной пункт был на удивление простым. Принц и Ханне крепко обняли друг друга, их сердца колотились так громко, что они были уверены, что солдаты слышали. Они услышали голос на немецком языке с английским акцентом, который просил бумаги, которые, должно быть, были у Людвига наготове, потому что солдат быстро сказал, что все в порядке и они могут продолжать.
   Людвиг поднял окно и включил передачу "Даймлера", ускоряясь вдали от контрольно-пропускного пункта. Он снова начал напевать мелодию и повернулся, чтобы снова с улыбкой обратиться к своим пассажирам: Mach dir keine Sorgen .
   Как только они миновали Ферлах и еще один до странности безотказный контрольно-пропускной пункт, Людвиг сбавил скорость. Он сказал им, что не хочет пересекать Альпы до рассвета, так что они ждали на обочине дороги и наблюдали за захватывающим рассветом над горами. Он разделил фляжку бренди со своими пассажирами, но мало говорил, пока пейзаж перед ними не превратился из черного в серый, а затем в белый, и он сказал, что пора идти. Перевал Лойбль был настолько хорош, насколько можно было ожидать в это время года, добавил он, напевая себе под нос, а затем усмехнулся.
   Mach dir keine Sorgen : не волнуйся.
  
   В тот же день Daimler въехал во двор большого дома в Триесте. Ханну и Принса второпях ввели в большой тускло освещенный подвал, где на полу сидела дюжина вооруженных мужчин и женщин, явно не заинтересованных в их прибытии.
   Ханна крепко сжала руку Принца, когда стальная дверь захлопнулась за ними, и звук запирания снаружи разнесся эхом. Несколько мгновений они оба опасались, что это ловушка, но затем к ним подошла высокая фигура, и когда он заговорил, спрашивая об их путешествии и погоде над Альпами, его голос был знаком, и они поняли, что это был Эдвард, самый старший из них. словенских партизан.
   Он указал на остальных, сидящих в комнате. Он сказал, что это товарищи из Фронта освобождения Словении, и назвал их имена. - Они пришли помочь нам. Мы хотим заполучить Фридриха Штайнера и поймать для вас остальных.
   - Я думал, ты уже сделал это. Ханне казалась рассерженной.
   "Мы должны быть очень осторожны. Британцы усилили патрулирование вокруг города, особенно в районе порта. И в любом случае, - Эдвард приблизился к ним, чувствуя сильный запах табака, - наша миссия в Берлине приказала нам подождать, пока мы не получим от них сигнал о начале операции. Вчера англичане перестали наблюдать за складом на Порто-Веккьо, и в ту же ночь немцы, должно быть, ушли из него, но мы не знаем, куда. Мы обыскиваем район, а Йожеф и Мария разговаривают с нашими связными в доках.
   'Где мы сейчас?'
   "Скоркола. Мы должны ждать здесь, пока не найдем, где прячутся немцы.
   - А затем получите добро из Берлина.
   'Конечно.'
   Когда стемнело, Эдвард отвел их в комнату на верхнем этаже дома, где Йожеф и Мария сидели в облаке сигаретного дыма по обе стороны от невысокого человека в промасленном комбинезоне и тяжелых ботинках. Его темное лицо было изрезано глубокими морщинами, а черные волосы, торчащие из-под матерчатой шапки, были с проседью. Трудно было определить его возраст, хотя когда он говорил, то хриплым голосом пожилого человека.
   - Джузеппе работает докером в Порто-Витторио-Эмануэле. Говоря это, Йожеф обнял итальянца за плечо. "Он итальянец, но его мать была словенкой, так что он помогает нам".
   Джузеппе говорил. Он звучал так, как будто спорил сам с собой, подчеркивая тот или иной момент, ударяя кулаком по раскрытой ладони.
   - Он объясняет, что его работа - помогать готовить корабли к отплытию, следить за тем, чтобы груз и все припасы были загружены. В понедельник его направили на южноафриканское судно MV Ankia , которое должно отправиться в Дурбан в пятницу", - сказала Мария.
   Джузеппе остановил ее и снова заговорил.
   - Он говорит, что он бригадир на этой работе, и вчера мастер привел его в свою каюту и спросил, говорит ли он по-немецки, а он говорит - немного. Он сказал, что согласился отвезти нескольких пассажиров из Триеста в Южную Африку, но у них не было никаких документов. Он знал, что нарушает закон, но ему предложили много денег, и теперь он беспокоился о том, как привлечь их на борт, тем более что власти разыскивали их".
   - Он сказал, кто эти пассажиры?
   Мария переводила Джузеппе. - Он не уверен, но думает, что это немцы или что-то связанное с Германией. Капитан сказал, что если Джузеппе найдет способ пронести их на борт, он очень щедро вознаградит его. Перед тем, как покинуть порт этим вечером, капитан дал ему адрес, где находятся пассажиры - это улица Виале Мирамаре, между этим местом и Порто-Витторио-Эмануэле. Ему приказано прийти в здание завтра утром с рассветом и обсудить с ними, как он собирается доставить их на борт: он сказал, что они говорят только по-немецки или по-английски. Джузеппе не говорит по-английски.
   - Он определенно упомянул английский, не так ли?
   - Да, он в этом уверен.
   - Хорошо, - сказал Эдвард. - Итак, у нас есть адрес, где прячутся эти ублюдки. Теперь нам просто нужно получить известие из Берлина".
  
   Они пришли из Берлина рано утром в четверг, задолго до того, как солнце взошло над городом и начало отражаться от Триестского залива, задолго до того, как первые крики рабочих и лязг металла нарушили покой порта и еще раньше, чем шторы Триеста были задернуты и желтые огни осветили дома его беспокойного населения.
   Когда Эдвард вошел в комнату, где на диване спали Ханна и Принс, он сказал им, что пора одеваться, и бросил им под ноги два полуавтоматических пистолета "Беретта".
   Внизу кухня была переполнена, но, кроме случайных бормотаний, никто не говорил, напряжение мешало разговору. Единственным шумом был десяток человек в комнате, проверяющих свое оружие, размещение боеприпасов в стволах и магазинах, щелканье предохранителей и несколько нервных покашливаний. По комнате пахло оружейным маслом и кофе: на плите варились два больших чайника мока.
   По мере того, как появлялся крепкий кофе, в комнате становилось все оживленнее: начинались обрывки разговоров, и напряжение немного спадало. Один или два словенца хлопнули друг друга по спине, и раздались короткие обрывки смеха. Все это внезапно прекратилось со стуком в дверь: все замолчали, погас свет.
   Через несколько мгновений дверь открылась. Йожеф и Мария суетливо вошли и кивнули остальным в комнате, и их тепло поприветствовали. Йожеф подошел к стене и приколол большой лист бумаги: карта с указанием дороги и местности вокруг нее. Эдвард стоял между Ханной и Принцем и переводил то, что говорила Мария.
   - Здание здесь, на восточной стороне Виале Мирамаре. Западная сторона улицы - это железнодорожная ветка, а за ней Порто-Витторио-Эмануэле, куда они направляются. За зданием дворы: отряд Бранки будет прикрывать тыл... Пока есть вопросы?
   Она едва остановилась, прежде чем продолжить. "Мы думаем, что в группе по крайней мере пять человек, и мы планируем отплыть в пятницу на корабле, который сейчас пришвартован в Порто-Витторио-Эмануэле. Джузеппе должен встретиться с ними сегодня вечером, чтобы обсудить, как пронести их на борт. Группа находится в кабинете бухгалтера на первом этаже - имя Мариани на двери гласит: Ragioniere di Costo . Из того, что мы можем сказать, офис автономен: мы думаем, что у него только одна дверь. Джузеппе сказали, что вход на первый этаж не заперт, и когда он доберется до второго этажа, он должен постучать четыре раза, а затем объявить, что у него есть посылка для синьора Джордано. Кто-нибудь может дать мне кофе, пожалуйста?
   Она закурила сигарету и выпила кофе одним глотком, затем вернула чашку, чтобы кто-нибудь дал ей еще одну.
   "Мы не думаем, что британцы знают об этом здании - пока. Мы должны предположить, что группа будет наблюдать за фронтом с того места, где они находятся на первом этаже. Мы нашли заднюю дверь, ведущую в подвал, а затем в вестибюль. Наш план состоит в том, что Йожеф отведет свое подразделение на Виале Мирамаре сейчас, пока еще темно, и будет ждать в подвале. Когда Джузеппе войдет в здание, они последуют за ним, чтобы ворваться, когда дверь откроется.
   - Джузеппе знает об этом?
   - Он узнает то, что ему нужно знать, Эдвард. В этот момент я присоединюсь к своему отряду, в который войдут наши товарищи из Англии". Она направила сигарету на Ханне и Принса.
   Эдвард шагнул вперед и постучал по грубо нарисованной карте. - Мое подразделение будет охранять фасад здания: двое из вас здесь, в одном конце квартала, и двое - в другом конце. У нас будет два у входа и три через дорогу, тогда...
   - В вашем подразделении девять человек, Эдвард?
   - Плюс я, да.
   - А сколько нас здесь - восемнадцать, включая англичан?
   - Не беспокойтесь, нам помогают итальянские товарищи: мне обещали не меньше полудюжины. Есть еще вопросы?'
   "Что мы делаем, когда заходим в офис?"
   "Не волнуйся, Мария, Йожеф знает, что делать".
   - Нам тоже нужно знать, Эдвард.
   "Немец, тот, которого звали Фридрих Штайнер - тот, кого мы знаем как Кёнига, - он наш. А английские нацисты и Борман... Может быть, объясните?
   Ханне вышла вперед и сказала, что они ищут мужчину и женщину, оба англичане, симпатизирующие нацистам. "Женщина участвует в группе, помогающей финансировать линию пустельги - нам нужно знать, кто еще в Британии участвует в этой группе. Этого человека зовут Эдвард Палмер: он был очень высокопоставленным нацистским шпионом - Ричард?
   - Я уже некоторое время ищу Палмера. Это был британский офицер, который работал в разведывательном отделе нашего военного министерства и передавал немцам военную информацию о наступлении союзников в Европе. Он исчез в апреле в Лондоне, как раз в тот момент, когда мы собирались его арестовать.
   - Значит, они нужны нам живыми, и Борман тоже, если он там, - сказала Ханна. "Очень важно, чтобы их допросили и предали суду".
  
   Миртл Картер была совершенно измождена: она оглядывалась на путешествие из Англии как на череду мест, через которые они торопливо промчались, как станции, проносящиеся мимо мчащегося поезда. Это было опасное путешествие. Париж был в порядке; Насчет Женевы она была менее уверена и была рада увидеть изнанку, а Турин чувствовал себя настолько враждебно, что настоял на том, чтобы они направились в Верону раньше, чем планировалось. Оттуда они благополучно добрались до Триеста. Она сомневалась, что проспала больше дюжины часов с тех пор, как покинула Англию.
   Однажды в Триесте они встретили Фридриха Штайнера и человека по имени Ульрих в католическом общежитии. Она нашла Штайнера крайне неприятным: титулованный, избалованный молодой человек с плохими манерами, который думал, что все крутится вокруг него - настаивал на лучшем револьвере, самом удобном месте для сна, самой большой еде... Человеку по имени Ульрих было немногим лучше. Он не скрывал своей враждебности к ним, несмотря на то, что она объяснила, что они с Палмером принадлежат к меньшинству англичан - хотя и очень небольшому меньшинству, - которых он должен считать друзьями, а не врагами. А еще был другой немец, постарше, одетый как священник, который сказал, что был высокопоставленным чиновником в Рейхе, хотя она сомневалась, что он был настолько важен, как он производил впечатление.
   Два немца помоложе приехали, чтобы перевезти их из общежития на Виа дель Истрия на склад в Порто Веккьо, и Миртл впервые за все время задумалась, не следят ли за ними. До сих пор она была уверена, что за ними не следили, но теперь она задумалась о странных движениях, которые она заметила снаружи склада, о появившихся странных фургонах, о людях, спешащих мимо здания и поглядывающих на него снизу вверх. , задерживая взгляд на секунду или две слишком долго.
   Где-то во вторник под дверью появилось сообщение - довольно поздно, сразу после заката - сообщающее им, что они будут переезжать этой ночью, и действительно, два молодых немца снова объявились. Когда они вышли со склада, за ними определенно никто не наблюдал: ни подозрительно припаркованных фургонов, ни прохожих, ни резкого движения в тенях. Они благополучно добрались до того места, где находились сейчас: бухгалтерия на том, что, как ей сказали, было Виале Мирамаре, недалеко от того места, откуда в пятницу должен был отплыть южноафриканский корабль.
   Офис был на самом деле довольно удобным, и в задней его части они с Палмером нашли диван и кресло, где они могли большую часть времени избегать немцев. Последнее сообщение пришло сегодня вечером: на следующее утро рано утром прибудет итальянец и скажет, что у него посылка для синьора Джордано, что для нее прозвучало как строчка из тех ужасных дешевых романов, которые читала ее мать. Он будет там, чтобы договориться о том, чтобы доставить их на корабль в тот же день.
   И теперь Миртл поняла, что ей нужно принять решение. Она прекрасно знала, что адмирал ожидает, что она вернется в Англию: ее задача состояла в том, чтобы распределить деньги по линии "Пустельга", сопроводить Эдварда Палмера в Триест и обеспечить его и Фридриха Штайнера посадкой на корабль и безопасностью.
   "Я хочу, чтобы они исчезли", - не раз настаивал адмирал.
   Но Миртл начала задаваться вопросом, хочет ли она все-таки вернуться в Англию. Это больше не было похоже на ее страну: она ненавидела это место после его победы в такой несправедливой войне. Она ненавидела то, как люди злорадствовали по поводу своего триумфа, и в довершение ко всему теперь появилось социалистическое правительство, которое сделало жизнь еще более невыносимой. Она понимала, что в Южной Африке, по крайней мере, белые христиане могли вести достойную жизнь. И Палмер был бы приятным компаньоном. Он был интеллигентным человеком и опытным любовником, хотя, казалось, сам этого не осознавал.
   Она удержала часть средств на "Линию пустельги" и привезла с собой пару ценных украшений. Они проживут в Южной Африке, и к тому времени, когда адмирал поймет, что она не вернется, они с Палмером уже исчезнут.
   Но перед этим было еще одно соображение, неприятное, но неизбежное: что будет, если их поймают? Адмирал ясно дал понять: ни при каких обстоятельствах Палмера нельзя было схватить живым. Ты знаешь, что делать, Миртл.
   Но сможет ли она пройти через это? А что насчет нее самой - выдержит ли она, чтобы ее взяли живой?
  
   Когда все закончилось, Бартоломью потребовалось немало времени, чтобы понять, что произошло.
   Его разбудил дежурный офицер отдела полевой безопасности и сказал, что что-то происходит на железнодорожной линии у Порто-Витторио-Эмануэле. К тому времени, как он появился в офисе ФСБ, выяснилось, что все, что происходит, происходит не на железнодорожной ветке, а на параллельной ей дороге - Виале Мирамаре. В течение следующих нескольких минут от прибывших на место происшествия британских патрулей поступили сбивающие с толку сообщения. В здании на Виале Мирамаре произошла стрельба: несколько человек погибли, несколько словенцев были арестованы. Он уже надевал пальто и собирался пойти посмотреть самому, когда пришло еще одно сообщение: по крайней мере один британец арестован, а еще один, возможно, мертв. Именно тогда Варфоломей пробормотал слово "принц".
  
   Они вышли из дома в Скорколе, когда было еще темно, и пошли небольшими группами по дороге, каждая группа забралась в свой фургон или грузовик. Ханна и Принс последовали за Марией в небольшой фургон; полдюжины из них втиснулись в тыл. Мария объяснила, что Йожеф уже занял позицию, и как только Эдвард закрепит фасад здания, а Йожеф проследует за Джузеппе на первый этаж, они последуют за ним.
   К тому времени, когда фургон припарковался в квартале от здания, над Триестом взошла заря. За несколько минут между остановкой фургона и приказом по рации двигаться вперед взошло солнце. Они видели, как невысокая фигурка Джузеппе вошла в здание, а теперь тоже поспешили туда.
   Из вестибюля послышались крики наверху. Ханна и Принц оба натянули свои "беретты" и теперь бежали вверх по лестнице вслед за Марией.
   Дверь кабинета была широко открыта: на полу внутри лежало тело однорукого человека, его кровь окрасила бледно-коричневый линолеум в темно-красный цвет. Принц крикнул Ханне, чтобы он пошел налево, а он пойдет направо.
   Первое, что увидела Ханне, была перепуганная фигура Фридриха Штайнера на коленях у окна со связанными за спиной руками и глубокой раной на лбу. Струйки крови бежали по его лицу, как паутина, его тело сильно дрожало, и он что-то хныкал о своей невиновности и необходимости уйти. Его окружили словенцы, которые, казалось, спорили друг с другом о том, что с ним делать. Один из них приставил нож к его горлу, и лезвие уже пролило кровь.
   Ханне заметила, как один из словенцев отпустил предохранитель на своем пистолете, и вышла вперед. - Не здесь - не убивайте его здесь!
   Из задней части офиса донесся крик, и Принц позвал ее. На диване лежало тело Эдварда Палмера. Он лежал на спине, уставившись в потолок удивленным, немигающим взглядом. Его куртка распахнулась, обнажив белую рубашку с растущим пятном крови и рукоятью ножа, торчащей из центра.
   В кресле рядом с диваном сидела женщина, схватившись руками за борта. Она была окровавлена, но выглядела невредимой. Ее лицо было бледным, и на ее лице было нервное выражение наряду со следом улыбки.
   - Это Миртл Картер, не так ли? Принц склонился перед ней, положив руки на колени так, чтобы он был на уровне глаз. Он все еще держал свою "беретту". - Мы встречались раньше. Это Эдвард Палмер. Вы убили его?
   Женщина покачала головой и сказала что-то таким тихим голосом, что Принц попросил ее говорить погромче, и она ответила, что не имеет ни малейшего представления, кто он такой и о чем говорит.
   - Я пленница, - сказала она.
   Снаружи офиса поднялся шум, а внутри него раздались крики.
   - Это она, Ханна, это женщина.
   - Нам нужно надеть на нее наручники.
   - У нас нет наручников.
   - Тогда нам нужно связать ее. Вы обыскивали ее?
   Ханна подошла к женщине и приказала ей встать, а затем начала ее обыскивать. - Возьми веревку или что-нибудь в этом роде, Ричард. Ты... опусти руки!
   Миртл Картер протянула левую руку, но прижала правую ко рту. Ханне схватила его, и последовала борьба. К тому времени, когда Принс понял, что происходит, две женщины уже боролись на полу.
   - Боже мой, Ричард, смотри, хватай ее за руки!
   Миртл Картер корчилась на полу в агонии, ее руки сжимали горло, ее глаза были выпучены, а лицо стало синеватым, когда она, казалось, задохнулась.
   - Принеси воды или что-нибудь в этом роде!
   - Слишком поздно, Ричард - я пытался выговориться, но было слишком поздно. Должно быть, это была таблетка для самоубийства.
  
   Варфоломей и сотрудники ФСБ вошли в офис на первом этаже на Виале Мирамаре с оружием наготове и перед ними развернулась сцена хаоса и бойни. Если бы Принц не стоял у входа, подняв руки и крича, кто он такой, он был уверен, что стрельбы было бы больше.
   Он знал, что Бартоломью спрашивает, что, черт возьми, происходит, Эванс из ФСБ кричит и угрожает словенцам, а Ханне говорит что-то о том, что все они мертвы.
   Несколько часов спустя они были в офисе отдела полевой безопасности на Виа Сан-Лазаро, и Бартоломью, все еще одетый в плащ, сунул Принсу наушники и микрофон.
   - Мистер Гилби хочет поговорить с вами.
   "Я изо всех сил пытаюсь понять, как ты собираешься придумать правдоподобное объяснение, Ричард, но я полагаю, что ты попытаешься это сделать?" Линия была на удивление четкой, и Принс заметил, что голос Гилби звучал раздраженно, но не в ярости. Его тон был скорее смиренным, и он назвал его Ричардом.
   - В каком смысле, сэр?
   - В том смысле, принц, что я приказал вам и Ханне вернуться в Лондон, а вы предпочли не подчиниться этому приказу, и теперь у нас в Триесте кровавая баня, чтобы попытаться разобраться.
   "Появилась возможность поймать Фридриха Штайнера, сэр, вместе с Миртл Картер и Эдвардом Палмером. Это была наша первоначальная миссия. Я знаю, что было бы лучше, если бы их схватили живыми, но, по крайней мере, они не сбежали. Я ничего не знаю о Бормане...
   - Варфоломей сказал, что человек, одетый как священник, - не Мартин Борман, он даже отдаленно не похож на него. Он тоже мертв, не так ли?
   - Я так думаю, сэр.
   Наступила долгая пауза, и когда очередь наполнилась статикой, Принц спросил Гилби, здесь ли он.
   - И я осмелюсь предположить, что если я спрошу, где, черт возьми, Фридрих Штайнер, вы скажете, что понятия не имеете, а?
   Был долгая пауза. Прошло достаточно времени. Принц вспомнил, что ему сказали, что Словения находится всего в пяти милях от Триеста, так что они почти наверняка уже там. Вероятно, говорить правду было безопасно.
   - Вообще-то, сэр, я полагаю, что кто-то из наших словенских друзей мог схватить его. Я видел, как они уволокли его как раз перед тем, как наши парни...
   - Так мне говорит Бартоломью - и вы не пытались их остановить?
   Принц рассмеялся. "Я думаю, вы обнаружите, что даже если бы мы захотели, Ханна и я были бы в меньшинстве".
   - Значит, вы просто позволили им забрать его.
   - Он предстанет перед правосудием, сэр, я думаю, мы можем быть в этом уверены.
   'И другие? Кровавая баня, судя по звукам.
   "Женщина убила Эдварда Палмера до того, как мы туда добрались, а потом покончила с собой".
   - Яд, я так понимаю?
   - Боюсь, что да, сэр.
   Наступило долгое молчание, во время которого Принц услышал, как Гилби кашлянул и, возможно, что-то сказал кому-то другому.
   - Я думаю, принц, будет безопаснее, если вы с Ханной немедленно вернетесь в Лондон.
   'Конечно, сэр.'
   - Будем надеяться, что до того, как ты приедешь, больше не представится возможности, а?
  
   В ту ночь они остались в Триесте. Бартоломью не хотел уезжать из города, пока было темно, но он сделал все возможное, чтобы Принц и Ханна никогда не оставались одни. То ли он, то ли кто-то из ФСБ был с ними все это время, и когда они ложились спать, дверь была заперта, а снаружи оставался охранник.
   Но был один срыв, и он случился на следующее утро. Они уже проснулись и начали собираться, когда в дверь их спальни постучали, и они услышали, как охранник ФСБ велел им открыть ее для горничной. Когда молодая женщина вошла, она закрыла за собой дверь и подошла к раковине, где открыла оба крана, прежде чем повернуться и поманить их к себе. Только тогда они поняли, что это Мария, едва узнаваемая, с шарфом, повязанным вокруг головы.
   - Подойди ближе, мне недолго осталось.
   Все трое прижались друг к другу.
   "Мы отвезли Фридриха Штайнера прямо в Марибор и допрашивали его всю ночь. Это было так просто - мужчина был в ужасе и не проявлял никакой смелости. Он сообщил нам подробности обо всех конспиративных квартирах, в которых он останавливался - в Тироле, недалеко от Мюнхена, Зальцбурга, обо всех. Он действительно отчаянно пытался рассказать нам как можно больше, что угодно, лишь бы спасти себя. Мы записали для вас эти адреса - сюда. Она протянула им лист бумаги. "Он умолял нас пощадить его и предал всех, о ком только мог подумать. Я дал вам и эти имена; нас интересуют только те, кто находится в Словении, и он назвал нам имена некоторых осведомителей из Марибора. Он даже рассказал нам, вы не поверите, все о своем отце - какой он высокопоставленный нацист и где мы можем его найти.
   - А где это?
   - Судя по всему, он скрывается на ферме в Баварии, недалеко от города Эггенфельден. Фридрих сказал, что они с Ульрихом останавливались там несколько недель назад, и пока он был там, он обнаружил, что его отец спрятал в подвале блокноты и рулоны пленки. Он сказал, что уверен, что у них полно совершенно секретных материалов. Он сказал нам, где именно его найти. Вы можете получить эту информацию - адрес фермы указан на этом листе бумаги, и есть даже полезная диаграмма, нарисованная Штайнером, где можно найти фильмы. В-'
   В дверь резко постучали, и они услышали голос Варфоломея, велевший им двигаться дальше. Мария собрала свои вещи и наклонилась к ним.
   "Сегодня мои товарищи везут Фридриха Штайнера к тому месту, где он похоронил трех девушек под Марибором. Затем он будет передан их семьям".
  
  
   Эпилог
   Варфоломей не думал, что Ханне и Принцу еще предстоит нанести большой ущерб в Триесте, но он все же хотел вывести их из города и вернуться в Англию как можно скорее. Но прежде чем они ушли, нужно было связать один или два из того, что Том Гилби эвфемистически назвал "незавершенными делами".
   Главным из них было то, что делать с дюжиной или около того словенцев и итальянцев, которых они держали под стражей - насколько они могли судить, еще около дюжины удалось сбежать. Командующий британским гарнизоном в Триесте был полностью готов швырнуть в них книгу и был настроен игнорировать точку зрения, разделяемую Гилби и Бартоломью, что тюремное заключение бывших партизан за убийство нациста может не очень хорошо сыграть дома или где-либо еще в этом отношении. В конце концов сэру Роланду Пирсону пришлось переговорить с фельдмаршалом Александером, который, насколько он мог судить, теперь отвечал за Средиземноморье, и, к счастью, согласился с ним. Он сказал, что словенцев следует отпустить и приказать разбегаться, что они, похоже, сделали более чем счастливо.
  
   Адмирал забеспокоился, когда в мрачные дни накануне Рождества просочились новости из Триеста о смерти Эдварда Палмера и Миртл Картер и из Берлина об исчезновении Вольфганга Штайнера. Он боялся того, что с ним будет. Его человек ушел после обеда в день Рождества, и он провел день в своей библиотеке, освещенной только свечой и угасающими угольками заброшенного огня.
   Когда темнота окутала изолированный викторианский дом, он оказался в подавленном настроении, когда забрел в столовую, которой редко пользовался, и посмотрел на фотографии давно умерших членов семьи на пианино, на котором никогда не играли.
   Но как только он включил свет и задернул шторы, он взял себя в руки. Не было смысла позволять себе снисходительность и волноваться о том, что с ним должно было случиться. Ему нужно было что-то с этим делать.
   Его человек должен был вернуться только на следующий день после Дня подарков, поэтому он приступил к выполнению поставленной задачи, обыскав дом и особенно подвал и убрав все, что можно было расценить как компрометирующее. К полуночи в День подарков все; улики были сожжены. Теперь он обратил свои мысли к Борну и Риджуэю.
   С тех пор, как им было приказано скрыться, они стали украдкой перемещаться по стране, по три-четыре дня в дешевых ночлежках и завтраках, путешествуя от побережья к побережью, от округа к округу и дважды в неделю звоня ему из изолированной телефонной будки для краткой информации. , закодированные разговоры.
   Но теперь стало ясно, что британская разведка приближается к ним. Обыски были совершены в художественной галерее на Корк-стрит, как и в их домах. Поимка их была лишь вопросом времени, и адмирал сомневался, что кто-то из них долго продержится под допросом.
   Он заверил их, что позаботится о них: они должны были поехать на поезде и автобусе и в канун Нового года встретить его в лесу милях в пяти от его дома, откуда он отвезет их в безопасное место.
   Когда он прибыл в лес в одиннадцать часов той ночью, они явно ждали какое-то время, оба промокшие и выглядевшие совершенно несчастными. Адмирал сказал им, что они пойдут через лес туда, где их ждет машина. Они выглядели сбитыми с толку, но следовали указаниям, и это было, как позже размышлял адмирал, словно агнцев, ведущих на заклание. Вдоль маршрута, который он тщательно подготовил, двое мужчин тяжело дышали позади него, пока он не остановился и не сказал им отдохнуть и хотел бы выпить виски, и они оба кивнули, когда он попытался достать фляжку из кармана пиджака.
   Риджуэй первым заметил пистолет, но не успел издать ни звука, как его ранили чуть ниже горла, а когда Борн развернулся, адмирал выстрелил ему в голову. Он прикончил обоих выстрелами в висок и позволил себе минуту или около того отдышаться, прежде чем стащить их тела вниз по небольшому склону к яме, которую он вырыл ранее в тот день. Он достал лопату из подлеска и засыпал их землей, а затем переделал поверхность.
   К своему удивлению, адмирал поймал себя на том, что насвистывает веселую мелодию, когда пробирался сквозь густые заросли деревьев к выходу из леса.
  
   Комиссар Иосиф Гуревич насторожился, когда через неделю после пленения Вольфганга Штайнера ему было приказано встретиться с маршалом Жуковым. Любые опасения Гуревича по поводу встречи с командующим советской зоной в Германии, казалось, рассеялись, когда герой битвы за Берлин кивнул, входя в комнату, и сказал, что операция по заманиванию Вольфганга Штайнера в Берлин была очень умной.
   - Могу я спросить о Мартине Бормане, сэр?
   - А он, Гуревич?
   "Кажется, есть некоторые нерешенные вопросы относительно его судьбы. Другой человек, которого они нашли в Триесте - тот, что был одет как священник, - не был Борманом, насколько я понимаю.
   - Нет, он не был бы. Борман почти наверняка мертв. Если американцы и британцы хотят верить, что он все еще жив, то нас это устраивает - мы можем использовать эту перспективу как способ запутать их на долгие годы".
   - Но информация, которую мы получили от Вилли Куна, предполагает, что он может быть жив?
   Жуков уставился на Гуревича, давая ему понять, что решает, делиться ли с ним откровением. "Борман сбежал из бункера первого мая и добрался до станции Фридрихштрассе, а затем его видели на железнодорожных путях возле моста Вайдендаммер, так что, если люди хотят верить, что он жив, они должны за это цепляться. Но место, где его в последний раз видели, подверглось очень сильному артиллерийскому обстрелу, и у нас есть веские основания полагать, что он был убит именно там. У нас нет тела как такового; знаете, как бывает после артиллерийского обстрела..."
   Гуревич кивнул.
   "В интересах Советского Союза оставить вопросительный знак над его судьбой". Жуков хлопнул в ладоши, давая понять, что больше не будет разговоров о Бормане. - А Вольфганг Штайнер... его допрос был серьезным разочарованием. Вы сами его выполнили?
   - Капитан Федоров был главным следователем, сэр, но я, конечно, руководил этим и несу полную ответственность за это. Должен признать, что когда он оправился от шока от того, что попал в наш плен, он оказался на удивление стойким, что было довольно неожиданно. Федоров - опытный следователь, но ему потребовалось много времени, чтобы сломить Штейнера".
   - А ту информацию, которую он в конце концов обнародовал - о пленках и записных книжках, которые он спрятал на ферме в Баварии, - как долго он скрывал, пока не сообщил нам?
   - Боюсь, пять дней, сэр. Я думаю, он надеялся сохранить его для переговоров на всю жизнь, но даже когда Федоров прибегал к более физическим методам убеждения, он все равно дал нам очень мало. Но как только мы сказали ему, что его сына убили в Мариборе, он, похоже, сдался; он казался сломленным человеком. После этого он был весьма открыт".
   Маршал Жуков кивнул и внимательно посмотрел на Гуревича, явно не вполне удовлетворенный. - К тому времени было уже слишком поздно.
   - Боюсь, что да, сэр. Нам удалось доставить спецназ на ферму, что было немалым подвигом, учитывая, что она находится в американской зоне, но там ничего не было".
   "Некомпетентность!" Жуков стукнул кулаком по столу и теперь кричал с красным лицом.
   Комиссар Гуревич сказал, что вполне понимает чувства маршала; действительно, он поделился своим гневом, своим разочарованием...
   - Это больше, чем гнев и разочарование, Гуревич. Нас выставили полными дураками, причем британцами. Что сказала та женщина на ферме?
   - Всего за два дня до нашего прибытия на ферму прибыли британские войска и обыскали ее. Очевидно, они пошли прямо в подвал и забрали несколько чемоданов. Они перевернули дом вверх дном, но больше ничего не взяли. Они точно знали, зачем идут.
   - Она уверена, что это были британцы, а не американцы?
   - Она уверена, сэр.
   - Значит, ваш друг-англичанин, принц...
   - Вряд ли он друг, сэр.
   - Похоже, он опередил вас. Судя по тому, что Штайнер рассказал нам о содержании пленок и блокнотов, для нас это катастрофа, а для них - крупная разведывательная операция!"
   Жуков покачал головой и посмотрел в потолок. Гуревич слышал, как сапоги маршала громко стучат по полу.
   - Сэр, я предлагаю предать Штайнера трибуналу по военным преступлениям - это продлится самое большее час - и затем казнить его.
   Жуков сидел очень тихо и некоторое время молчал, потом снова покачал головой. - Он поедет в Москву. Там с ним можно разобраться: он может дать больше информации на допросе, а потом от него избавятся.
   Иосиф Гуревич сказал, что понял, и когда Жуков встал, он тоже понял, поняв, что их встреча окончена. Он был встревожен тем, как все прошло, и рад, что все закончилось. Не было сомнений, что он совершил ошибку, недооценив Штайнера.
   Он был в дверях, когда Жуков окликнул его.
   - О, и Гуревич - ты вернешься в Москву со Штейнером.
   Комиссар Иосиф Гуревич вышел в оцепенении и, идя по коридору; он понял, что теперь у него есть эскорт. Это не было полной неожиданностью, но все равно стало самым ужасным потрясением, как когда он услышал об убийстве своей семьи в Минске.
   Жуков сделал это рутинным делом, но для Гуревича это был смертный приговор.
  
   - Должен признаться, я был готов доставить вам обоим очень много неприятностей. В данных обстоятельствах строгий выговор считался бы снисхождением". Том Гилби смотрел на Принца и Ханну, сидевших напротив него, олицетворение невинности. Он надеялся звучать как можно суровее, но боялся, что ему это не удалось. Ему очень редко удавалось перехитрить его, но когда это случалось в последние годы, обычно виноват был Ричард Принс, как это было в тот очень холодный день перед Рождеством, когда несколько вялых украшений в коридоре перед его офисом в Сент-Джеймс были единственным намеком на приближающееся празднество.
   - Неподчинение приказам, сотрудничество с Советами - и со словенцами - и самостоятельные операции... это не то, как мы работаем, не так ли?
   Ни Принц, ни Ханна не ответили. Гилби показалось, что он уловил намек на улыбку на лице Принца.
   "Итак, я собирался бросить вам книгу, хотя я не уверен, что это будет за книга". Он рассмеялся над собственной шуткой, но был единственным, кто сделал это. Он мельком увидел, как сэр Роланд медленно качает головой.
   - Впрочем, князь, как обычно, ты товар придумал, а? Что у них есть в этой игре "Монополия" - карта "Выйти из тюрьмы", не так ли? Что ж, те разведданные, которые вы получили о ферме в Баварии, были точны, абсолютно точны. Я не могу сказать вам, насколько это бесценно для нас; это будет держать нас в движении в течение некоторого времени. На основе того, что мы нашли, мы уже завербовали несколько немцев для работы на нас. Очевидно, американцы из-за этого совершенно в ярости: они сами были за этим трофеем, а Джо Дженкинс натворил из-за этого столько неприятностей, что они отправляют его обратно в Штаты. Ты собираешься рассказать мне, как ты узнал об этом?
   - Источники, сэр, - ответил Принц.
   -- Главное, конечно, -- сказал Ханне, -- что оно оказалось верным. Разве этого недостаточно?
   Сэр Роланд Пирсон пододвинул свой стул вперед и сказал, что, конечно, он достаточно хорош; действительно, судя по тому, что он слышал, этого было более чем достаточно.
   - А Советы, сэр?
   - Они появились на ферме через два дня после нас, не так ли? Похоже, они так же взбешены, как и американцы. Вы выглядите озабоченным, принц...
   - Меня беспокоит комиссар Иосиф Гуревич-с: он нам очень помог. Он мог бы и дальше помогать Службе. Вы сказали, что спросите о нем.
   Гилби барабанил пальцами по промокательному блокноту и медленно передвигал авторучку с одной стороны стола на другую. - Я попросил Бемроуза задать несколько вопросов. Прошлой ночью ему удалось поймать офицера НКВД в Комендатуре союзников.
   'А также?'
   - И, кажется, Гуревича снова перевели в Москву. Это могут быть хорошие новости, а могут быть и плохие, но...
   - ... скорее всего, это плохие новости, сэр.
   - Может, наши в Москве замолвят за него словечко - решительный союзник против нацистов и все такое?
   - Я думаю, ты обнаружишь, Том, что наше словцо за него вполне может иметь противоположный эффект.
   - Возможно, ты прав, Роли.
   Принц выглядел подавленным, и Ханне взяла его за руку. Том Гилби откашлялся и сказал что-то о том, как жаль, что ни Эдвард Палмер, ни Миртл Картер не были схвачены живыми, но, в конце концов, было бы лучше, если бы не было неловкости суда.
   - И что вы теперь будете делать?
   Ханне и Принц переглянулись.
   - Я останусь офицером полиции, сэр. Возможно, вы помните, что когда вы попросили нас взять на себя эту миссию еще в сентябре, когда вы сказали, что она продлится всего пару недель, я упомянул, что мне предстоит повышение до старшего суперинтенданта. Я понимаю, что сейчас это очень большая вероятность. И в любом случае... - Он замялся, покраснел и посмотрел на Ханне.
   - Ричард хотел сказать, Том, что я беременна. Наша карьера шпионов подошла к концу.
  
   Том Гилби и сэр Роланд Пирсон наблюдали из окна верхнего этажа, как Принс и Ханна вышли из здания МИ-6 и пересекли дорогу, прежде чем поймать такси.
   "Приятно слышать, что у них будет ребенок, после того, через что они оба прошли. Но сомневаюсь, что мы их еще увидим, Роли, а? Жаль, и добрых людей, и первоклассных агентов. Нам не помешало бы больше таких, чем обычные ученые из Оксбриджа, занимающиеся классикой".
   - Я бы не был так уверен, Том.
   - Так уверен в чем?
   - О том, что больше их не увижу.
   'Что заставляет вас так говорить?'
   - Они пристрастились к шпионажу - и у них есть к этому чутье. Единственные люди в этой игре, которые хоть сколько-нибудь хороши, это такие люди. А главное, они знают Европу; они это чувствуют. Я не раз слышал, как ты говорил, как изменились правила игры, и ты не уверен, что понимаешь их.
   Гилби кивнул.
   - Ну, эти двое, Том. Они понимают.'
  
  
   Примечание автора
   "Конец шпионов" - это художественное произведение, поэтому любое сходство между персонажами книги и реальными людьми непреднамеренно и должно рассматриваться как чистое совпадение.
   Конечно, есть ссылки на явно не вымышленных персонажей, таких как Уинстон Черчилль и Гитлер, а также на таких известных австрийских нацистов, как Эрнст Кальтенбруннер, Артур Зейсс-Инкварт, Одило Глобочник и Адольф Эйхман. Среди других упомянутых реальных людей - Джон Винант, посол США в Лондоне, Генрих Мюллер, глава гестапо, фельдмаршал Александр и Фриц Зурен, комендант лагеря в Равенсбрюке.
   Я постарался максимально точно придерживаться того, что было известно на тот момент о судьбе другого не выдуманного персонажа - Мартина Бормана, заместителя Гитлера. Было известно, что он сбежал из бункера 1 мая, и позже в тот же день его видели возле станции Лертер. На протяжении многих лет охота на Бормана продолжалась, и сообщалось о том, что его видели по всему миру, причем одни люди считали, что он сбежал в Южную Америку, а другие считали, что он был советским шпионом в Москве. В 1972 году рядом со станцией Лертер были обнаружены останки Бормана, и это было подтверждено в 1998 году в результате анализа ДНК.
   Судьба Макса Штейна в главе 15 основана на фактической депортации евреев из Берлина. Osttransport 33 покинул Гамбургерштрассе 3 марта 1943 года, и считается, что все 1600 человек на борту были убиты в Освенциме.
   Действие книги происходит в Европе в 1945 году, сразу после Второй мировой войны, и во многих отношениях основано на фактах: многие описанные места и события являются подлинными. Так обстоит дело, например, со штабами гестапо в Дижоне, Париже, Амстердаме и Мариборе, а также со штабами армии США во Франкфурте и Мюнхене. Клуб Красного Креста для офицеров армии США в Мюнхене действительно располагался на Нойхаузер-штрассе. Многие из берлинских локаций существовали на самом деле, в том числе тюрьма Хоэншёнхаузен и Комендатура союзников на Кайзерсвертер-штрассе.
   Триест сильно пострадал во время войны сначала при фашистах, а затем при нацистах, особенно жестоко обращались со словенским и еврейским населением города. Концлагерь, о котором идет речь в книге, Risiera di San Sabba, действительно существовал. Там были убиты тысячи заключенных, еще больше отправлено оттуда в нацистские лагеря смерти.
   В основе сюжета - план бегства нацистов из Европы из Триеста. Очень хорошо задокументировано, что итальянские порты (особенно Генуя) использовались как часть различных путей отхода нацистов. Италия была местом назначения для многих бегущих нацистов, и нет сомнения, что их побегу часто способствовала Римско-католическая церковь.
   В Главе 2 упоминаются особые проблемы Управления специальных операций с Нидерландами, и это также основано на фактах. Нацистским оккупантам Нидерландов удалось проникнуть в агентов отдела SOE N до такой степени, что британские агентурные операции там были на время приостановлены.
   Корпус контрразведки был разведывательным подразделением армии Соединенных Штатов, и после войны он занимался вербовкой нацистов, особенно ученых, для работы на США. Нет никаких сомнений в том, что по окончании Второй мировой войны и Соединенные Штаты, и Советский Союз быстро переключили свое внимание друг на друга, отсюда и вербовка нацистов обеими сторонами для работы на них.
   Точно так же Отдел полевой безопасности существовал во время и после Второй мировой войны в составе британской армии, выполняя функции безопасности и разведки в районах, оккупированных британскими войсками.
   Читатели могут задаться вопросом, не слишком ли я доверчиво отношусь к очевидно респектабельным британским гражданам, помогающим нацистам во время и после войны. Им может казаться, что персонаж, именуемый "Адмиралом", особенно маловероятен. На самом деле был адмирал сэр Барри Домвил, бывший директор военно-морской разведки и настолько видный сторонник нацистов, что он был заключен в тюрьму по правилам военного времени на три года с июля 1940 по июль 1943 года. Домвиле был вовлечен в теневые организации, такие как Линк и "Правый клуб", которые отличались пронацистскими симпатиями и яростным антисемитизмом. Вместе они заявили о тысячах сторонников, лишь небольшое число из которых было бы задержано в соответствии с Положением 18B военного времени.
   Корк-стрит в лондонском Вест-Энде, где находится вымышленный "Борн и сыновья", является центром столичных коммерческих художественных галерей. Нет никакой известной связи между улицей и нацистскими шпионскими сетями.
   В книге часто упоминаются денежные суммы в фунтах стерлингов. Чтобы получить представление о стоимости этих сумм сегодня, я полагаюсь на веб-сайт Банка Англии. По подсчетам, 5 фунтов стерлингов в 1945 году сегодня стоили бы примерно 217 фунтов стерлингов, что соответствует 243 евро или 275 долларам США. Другие валюты, как говорится, доступны.
   Я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность многим людям, которые помогли опубликовать эту книгу, и не в последнюю очередь моему агенту Гордону Уайзу из Curtis Brown, который на протяжении ряда лет оказывал мне огромную поддержку. Мои издатели "Канело" проделали фантастическую работу над сериалом "Принц", а также переиздали мои романы "Мастера шпионажа". "Конец шпионов " была второй книгой из серии "Принц", которую я написал во время кризиса COVID-19 в Великобритании, но Майкл Бхаскар, Кит Невил и вся команда "Канело" всегда оставались внимательными, профессиональными и полезными. Спасибо также Джейн Селли за ее искусное редактирование и многим людям, которые помогали мне с некоторыми аспектами книги и отвечали на, казалось бы, странные вопросы, пока я ее писал.
   И, наконец, моей семье - особенно моей жене Соне, моим дочерям, их партнерам и моим внукам - за их поддержку, понимание и любовь.
   Алекс Герлис
   Лондон, январь 2021 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"