Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Дневники фюрера Германии Адольфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДНЕВНИКИ ГИТЛЕРА (1983). Дневники Гитлера, "обнаруженные" в конце апреля 1983 года, в начале мая 1983 года были признаны поддельными; много лет спустя выяснилось, что они были частью операции Штази / КГБ по дискредитации и запутыванию историков на Западе.
   В апреле 1983 года журнал " Штерн " опубликовал отрывки из 60 томов дневников, которые, как заверил журнал, вышли из-под пера Адольфа Гитлера (1889-1945) в период с 1933 по 1945 год. Прежде чем были опубликованы первые отрывки, Стерн заплатил около 10 миллионов марок одному из "Доктор. Фишер" через фотографа-журналиста Герда Хайдемана. Пока Хайдеманн забирал часть денег себе, человек, известный как доктор Фишер, тайно вывозил дневники из Восточной Германии в фортепиано.
   Когда дневники были обнаружены, потребовались эксперты для проверки их подлинности, и выдающийся британский историк Хью Тревор-Роупер (1914-2003), возведенный в ранг лорда Дакра Глэнтонского в 1979 году, поверил в их подлинность. Он был хорошо известен благодаря многим историческим исследованиям, включая "Дело Филби" (1968), и служил офицером разведки во время Второй мировой войны. Он утверждал, используя критерий внутренней непротиворечивости, что, хотя подписи могут быть легко подделаны, большой и хорошо интегрированный архив труднее создать и что архив как единое целое сам по себе. Некоторые эксперты не были уверены в подлинности дневников, а другие считали их мистификацией. Дэвид Ирвинг, который сначала осудил дневники как розыгрыш - незадолго до того, как они были раскрыты как подделка, - поддержал точку зрения лорда Дакра.
   The Sunday Times, которой владел и управлял австралийско-американский медиа-магнат Руперт Мердок (1931-), купила права на публикацию дневников. После того, как " Таймс " опубликовала статью лорда Дакра, подтверждающую их подлинность, 24 апреля она опубликовала первый выпуск "Секреты гитлеровской войны" и объявила его "эксклюзивным для всего мира" - на первой полосе был опубликован новостной материал, а внутри - четыре страницы. , с обещанием новых выдержек. Лорд Дакр в то время был директором Times Newspapers.
   В начале мая 1983 года стало ясно, что дневники действительно были подделкой. Тетради были послевоенного производства с нитками, не изготовленными до 1950 года; пластиковая монограмма на обложке одного дневника была FH вместо AH; тексты иногда были неточными и анахроничными; чернила были слишком современными и недавно были нанесены на бумагу; а 14 мая автор дневников, неизвестный "доктор. Фишер", Конрад Куяу (ум. 2000 г.), превосходный фальсификатор из Штутгарта, был арестован. Герд Хайдеманн, "обнаруживший" дневники, был арестован через несколько дней. Хайдеманн сказал, что Куджау обманул его, но Куджау всегда утверждал, что все это время сообщал Хайдеманну, что дневники были подделками.
   Сериализация Sunday Times была отменена. Лорд Дакр изящно и любезно извинился за то, что его обманули. Правительство Западной Германии объявило 60-томный труд поддельным. Хайдеманн и Куджау были заключены в тюрьму в июле 1985 года на четыре с половиной года. Куджау умер вскоре после освобождения, но не раньше, чем он начал успешно продавать другие подделки. Выйдя на свободу, Хайдеманн отвернулся от индустрии коллекционирования нацистских памятных вещей.
   В июле 2002 года выяснилось, что Хайдеманн на самом деле был двойным агентом, работавшим на разведывательную службу Восточной Германии Штази. Часть его файла Штази была опубликована в Der Spiegel, и в нем говорилось, что он утверждал, что передал свои платежи от восточных немцев службе контрразведки Западной Германии. Похоже, что "Дневники Гитлера" были вовсе не неудачной мистификацией, а преднамеренной советской операцией по дезинформации .
   Как успешная операция по дезинформации КГБ в то время, разоблачение того, что дневники были мистификацией, сильно смутило " Санди таймс " и подорвало высокую репутацию одного из ведущих историков Англии, лорда Дакра.
   В недавно опубликованных документах Штази говорится, что Хайдеманн поступил на работу в Штази в 1953 году в качестве фотографа и журналиста, основной задачей которого было фотографирование военных объектов и помещений секретных служб Германии, особенно британских. Для этой цели он фотографировал участки по всей Германии и хорошо оплачивался. Но он чувствовал, что у него никогда не было достаточно денег, он всегда хотел, чтобы ему платили больше; кажется, что "Дневники Гитлера" были слишком хорошей возможностью, чтобы он ее упустил.
   Der Spiegel сообщил, что Хайдеманн написал в Штази в 1955 году письмо с отказом от своих услуг. Но файлы показали, что в 1978 году он был передан отделом, завербовавшим его, в отдел иностранного шпионажа Штази под руководством Маркуса Вольфа (1923-2006). В 1986 году дело Хайдемана было заархивировано, что указывало на то, что он больше не считался пригодным для работы агентом.
   См. также ТРЕВОР-РОПЕР, ХЬЮ
   Источники: Аноним, "Ученый со склонностью к историческим дебатам", The Age (Мельбурн), 20 января 2003 г., Obituaries, p. 11; Хупер, Джон, "Связь Штази добавляет новый поворот к фальсификации дневников Гитлера", The Age (Мельбурн), 30 июля 2002 г., World, с. 7 (первоначально опубликовано в Guardian 29 июля 2002 г., а на следующий день с исправлением).
  
   ХОЛЛИС, РОДЖЕР (1905-1973). Роджер Холлис стал главой МИ -5 , и на этом посту его считали советским агентом. Его расследование не выявило достаточных надежных доказательств того, что он был русским шпионом, и его имя было очищено, но глубокие подозрения остаются, хотя их мало что подтверждает.
   Роджер Холлис родился в Уэллсе, графство Сомерсет, и был третьим из четырех сыновей вице-директора местного богословского колледжа. Позже его отец был священнослужителем в Лидсе, затем в Хедингли, прежде чем вернуться в Уэллс в качестве директора колледжа; в конце концов он стал епископом Тонтона. Холлис не получил степень в Оксфордском университете, работал в банке, чтобы накопить денег, чтобы поехать в Китай в 1927 году, а позже был журналистом. В конце концов он устроился на работу в British American Tobacco Company.
   Холлис подружился с ведущими китайскими коммунистами. В 1936 г. после заражения туберкулезом он вернулся в Великобританию; присоединился к МИ5 в 1938 году; и в конечном итоге занимал пост ее генерального директора, пока не вышел на пенсию в 1965 году.
   Холлис находился под подозрением как советский агент с 1965 по 1970 год. Ближайшие союзники Великобритании были предупреждены о его возможном предательстве в 1974 году, а несколько офицеров МИ5 и МИ6 , проводивших расследование, были уверены, что он был шпионом в пользу России.
   В марте 1981 года премьер-министр Маргарет Тэтчер (1925-) сообщила Палате общин Великобритании, что два расследования работы и обязанностей покойного сэра Роджера Холлиса, главы MI5 с 1956 по 1965 год, не выявили убедительных доказательств невиновность сэра Роджера, и не было найдено никаких улик, уличающих его.
   Подозрение основывалось на многих впечатлениях. После осуждения Джона Вассала (1924-1996) в 1962 году за его работу в качестве советского агента другой подозреваемый, адмирал, считался ценным информатором, но Холлис дважды отказывался разрешить сотрудникам МИ5 допросить его. Кроме того, Холлис приказал уничтожить множество документов, которые, по мнению некоторых, могли бы оказаться ценными доказательствами российского шпионажа.
   Те люди, которые приняли окончательный вывод миссис Тэтчер, но все еще подозревали Холлиса, пришли к выводу, что он скорее некомпетентен, чем вероломен. Например, он не отчитывался должным образом перед премьер-министром в течение двух лет в ходе дела с участием Джона Профьюмо .
   Чепмен Пинчер, британский писатель-шпион, и Питер Райт были убеждены, что Холлис был советским агентом в середине 1980-х годов. Эндрю и Гордиевский (1990) показали, что в советской лондонской резиденции у КГБ не было источника внутри МИ5 или МИ6 с 1961 года. В то время одной из причин, по которой британское правительство отклонило обвинения против Холлиса, было то, что у МИ6 был свой собственный высокопоставленный источник. внутри КГБ.
   Сегодня Кристин Килер (1942-) по-прежнему считает Холлиса, которого она часто видела в период с 1959 по 1962 год в разговоре со Стивеном Уордом (1912-1963), был советским агентом.
   См. также ГОРДИЕВСКИЙ ОЛЕГ; КИЛЕР, КРИСТИН; ВАССАЛЛ, УИЛЬЯМ ДЖОН КРИСТОФЕР; ВАРД, СТИВЕН; РАЙТ, ПИТЕР
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Киллер, Кристин, "Наконец-то правда: моя история" (Лондон: Сиджвик и Джексон, 2000); МакКуин, Хамфри, "Кодекс молчания", The Weekend Australian (Канберра), 3-4 апреля (2004 г.), стр. 30-31; Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Уэст, Уильям Джон, Правда о Холлис: расследование (Лондон: Дакворт, 1989 г.); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1988).
  
   ХОЛТ, ГАРОЛЬД ЭДВАРД (1908-1967). Гарольд Холт был членом Палаты представителей Австралии с 1935 по 1967 год и премьер-министром Австралии в 1966-1967 годах. Он служил под руководством сэра Роберта Мензиса (1894-1978), прежде чем Мензис назначил его своим преемником в начале 1966 года. В 1983 году была опубликована книга, в которой утверждалось, что Холт был агентом китайской разведки с 1929 года.
   Гарольд Холт родился в Сиднее. В возрасте шести лет он был оставлен на попечении своих дяди и тети в Канберре, а его родители уехали в Англию. Его родители развелись, когда ему было 10 лет, а через год его отправили в частную школу в Мельбурне, где он был хорошим спортсменом и был назначен школьным старостой. Он изучал юриспруденцию в Мельбурнском университете и был очаровательным, красивым, бедным студентом, любимцем дам и всегда в центре бурной жизни. Он был искусным оратором и спорщиком, выдвигавшим социалистические идеи. В 1930 году он получил юридическое образование, а в следующем году получил степень в области коммерции. Он получил приз за критическое эссе о социализме и начал писать статьи для китайского консульства в Мельбурне.
   В 1983 году известный британский писатель Энтони Грей опубликовал книгу "Премьер-министр был шпионом" . В книге он изложил предоставленную ему информацию о том, что Холт много лет шпионил в пользу Китая, начиная примерно с 1929 года. Следующий отчет основан на этой книге.
   В июле 1929 года 20-летний Холт обсуждал в Мельбурнском университете ценность торговли с Китаем; три месяца спустя ему заплатили за копию его взглядов, и китайский генеральный консул убедил его написать больше. К марту 1931 года Холт получал по 100 фунтов стерлингов за каждое эссе, которое он представлял китайскому консульству.
   В марте 1932 года Холт открыл юридическую практику в Мельбурне, присоединился к партии "Объединенная Австралия" и стал оплачиваемым послеобеденным оратором. Он поддерживал периодические контакты с официальными лицами китайского консульства и продолжал писать для них статьи о точке зрения Австралии; в статьях он склонялся к социалистической позиции.
   В сентябре 1935 года Холт стал федеральным членом парламента от партии "Объединенная Австралия". В своих парламентских дебатах он поддерживал государственную собственность на основные коммунальные услуги и услуги, ограничение частного предпринимательства в интересах нации и некоммунистические взгляды.
   Примерно в это же время Холт стал агентом влияния в интересах Китая. У него было кодовое имя HK BORS, и в течение следующих двух лет он обучался ремеслу . Ему были заданы вопросы для поднятия в парламенте, ответы на которые помогут Китаю лучше понять отношения Австралии с Соединенными Штатами, его политику в отношении британского флота и авиации, а также внутренние методы, которые должны быть приняты в Австралии для сдерживания гражданских беспорядков.
   К 1940 году Холт был министром правительства. После выборов 1942 года, когда его партия потеряла власть, ему пришлось отложить свою роль китайского агента влияния. Он узнал, что останется спящим, пока китайское правительство не стабилизируется после гражданской войны в Китае.
   В 1946 году Холт женился на Заре Фелл (урожденной Диккенс) и заботился о ее трех сыновьях.
   Отношение Холта к коммунизму всегда было резко негативным, но он считал, что с 1950 года Австралия была азиатской страной, и он хотел сбалансировать приток иммигрантов из Азии и Европы.
   В 1952 году услуги Холта снова потребовались для Китая. Его политическая работа требовала значительных поездок за границу. Во время путешествия, как он должен был регулярно отчитываться перед своим куратором-китайцем? Он должен был написать своим друзьям обширные письма о том, что он делал каждый день и какие впечатления у него остались от лидеров, с которыми он встречался, и от конференций, которые он посещал. Письма были напечатаны с нескольких копий. Была сделана дополнительная копия и отправлена куратору.
   Информация в письмах была в странном порядке; хотя письма читались так, как будто они составляли путевой дневник; беседы с международными лидерами, политиками, генералами, банкирами и другими важными официальными лицами сопровождались подробно описанными посещениями театров, как будто они предназначались для представителей шоу-бизнеса, а не для жителей дома. Они содержали много конфиденциальной информации в форме - как оказалось - кода, относящегося к убранству комнат, одежде, меню, театральным программам и информации о ставках на скаковых лошадях.
   Таким образом, предполагаемое предоставление Холтом секретной информации китайскому правительству продолжалось вплоть до 1960-х годов. Одна история состоит в том, что 24 августа 1965 года премьер-министр Роберт Мензис сообщил своему кабинету, что Австралия удвоит свои войска в Южном Вьетнаме. Решение застало кабинет врасплох. Сразу же правительство Австралии отправило секретное закодированное сообщение правительствам Южного Вьетнама, Новой Зеландии и США. Мензис сказал, что публично объявит о решении через два дня, когда соберется австралийский парламент. Но на следующий день, за 24 часа до того, как Мензис должен был выступить в парламенте, австралийские газеты, радио и телевидение сообщили о решении Мензиса.
   Как это случилось? Согласно информации, предоставленной биографу Холта, Холт покинул заседание кабинета министров на 10 минут сразу после того, как Мензис сообщил им свои новости, и по телефону-автомату сообщил своему китайскому куратору о секретном решении Мензиса; куратор немедленно проинформировал Пекин, и Пекин передал информацию иностранным корреспондентам в Южном Вьетнаме. В то время официальные лица ASIO были уверены, что произошла утечка из кабинета.
   Холт стал премьер-министром Австралии 26 января 1966 года. В течение нескольких месяцев он явно нервничал и находился в напряжении. Сообщается, что в июне 1966 года он остановился в Сан-Франциско и исчез на два дня. В то время, как гласит история, он проконсультировался с высокопоставленным китайским чиновником, от которого узнал, что есть безопасный путь к отступлению, если он когда-нибудь понадобится. Затем Холт посетил президента Линдона Б. Джонсона и премьер-министра Великобритании, прежде чем вернуться домой. К октябрю того же года Холт увеличил число австралийцев, служащих в армии. Война во Вьетнаме (1964-1973) до 8000 человек. В ноябре 1966 года, после визита в Австралию президента США, Холт баллотировался на выборах и уверенно победил.
   В 1967 году Холт столкнулся со многими трудными политическими и личными проблемами, некоторые из которых были подняты его собственными коллегами. Казалось, он теряет понимание процедурных вопросов в парламенте. Он не мог скрыть напряжения, в котором находился. В мае 1967 года ASIO доставил ему на стол файл, в котором указывалось, что он подозревается в контактах с советскими секретными агентами. Дальнейшая информация привела к кодовому названию HK BORS.
   Холт встретился со своим куратором, заявил, что теряет хватку, и заявил, что хочет отказаться от поста премьер-министра и уйти безопасным путем к бегству, обещанным ему в июне прошлого года с китайскими официальными лицами в Сан-Франциско. В ноябре 1967 года он узнал, что план готов и что первой доступной датой отъезда будет 17 декабря. подводная лодка у берега возле его дачи.
   Официальная и общепринятая версия делает эту историю совершенно странной. 17 декабря 1967 года, согласно официальной версии, семнадцатый премьер-министр Австралии Гарольд Холт исчез в прибое возле своего дома отдыха в Портси. Его тело не было найдено; предполагалось, что он утонул. Одни предполагали, что его застрелили, другие - что он покончил жизнь самоубийством; в 1983 году было объявлено, что он был самым высокопоставленным шпионом, которого когда-либо имели коммунисты на Западе. Этот последний тезис был отвергнут как странный, но так и не был расследован, потому что, во-первых, тело так и не было найдено, а в Виктории, где исчез Холт, никакое расследование невозможно без тела. 5 января 1968 года полиция Австралийского Содружества сообщила, что нет никаких признаков того, что исчезновение премьер-министра было чем-то иным, кроме как случайным.
   В 2003 году было объявлено о планах сделать возможным проведение коронерского расследования смерти Холта.
   См. также HOLT HOAX
   Источники: Аноним, "Семья Холт осуждает шпионские заявления Книги", Австралия, 21 ноября 1983 г., с. 1; Даррич, Роберт, "Десять лет спустя. . . Неужели Гарольд Холт потерял волю к жизни?" Бюллетень, 24-31 декабря 1977 г., стр. 36-41; Фалиго, Роджер и Реми Кауффер, Китайская секретная служба (Лондон: заголовок, 1989); Грей, Энтони, Премьер-министр был шпионом (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1983); Ларкин, Джон и Джеффри Баркер, Отчет Холта (Мельбурн: Возраст, 1968); Расбриджер, Джеймс, Разведывательная игра: иллюзии и заблуждения международного шпионажа (Лондон: Бодли-Хед, 1989).
  
   ХОЛТ МАССИВ (1983). В 1930-х годах Гарольд Холт (1908-1967), консервативный политик во время Второй мировой войны, ставший премьер-министром Австралии в 1966-1967 годах, считал, что будущее Австралии связано с Азией и что Китай вскоре станет главной державой в Тихом океане. Эта точка зрения противоречила преобладающим взглядам среди политических лидеров Британского Содружества. Холт исчез в прибое в Портси, к югу от Мельбурна, 17 декабря 1967 года, и его тело так и не нашли. Одним из странных объяснений его исчезновения было то, что он был шпионом в пользу Китая и был унесен в Китай после того, как попал в прибой.
   В 1983 году известный британский писатель Энтони Грей получил информацию из китайских источников от отставного офицера военно-морской разведки, а затем копии личных дневников Холта, что привело его к расследованию самого маловероятного предположения о том, что с 1929 года Холт информировал Китайские правительства, как националистические, так и коммунистические, о международных делах, касающихся Британского Содружества, и внутренних делах Австралии. В своей книге об обвинениях Грей показал, что Холтом руководил китайский агент в Австралии, который перешел на другую сторону, когда коммунисты победили националистов в 1946 году.
   В 1966 году Холт стал премьер-министром после выхода на пенсию сэра Роберта Мензиса (1894-1978). Грей заявляет, что у ASIO были сомнения насчет Холта. Холт обнаружил это и, опасаясь за свою безопасность, организовал доставку в Китай. Он вышел в море 17 декабря 1967 года, и китайские водолазы помогли ему сесть на подводную лодку.
   Книга, представляющая эту невероятную историю, была направлена на то, чтобы заставить правительство Австралии провести Королевскую комиссию по расследованию утверждений о том, что премьер-министр был шпионом в пользу Китая. После публикации книга была осуждена, а Грей и его главный источник книги были унижены во многих газетах и на телевидении.
   Книгу очень быстро сделали похожей на мистификацию. Сначала он должен был появиться в виде нескольких статей в The Observer (Лондон), а через несколько дней в Австралии должен был быть опубликован полностью. Личность основного источника работы должна была храниться в секрете и раскрываться позже.
   Без ведома автора и в нарушение его соглашения с The Observer копии книги были тайно отправлены в Австралию, где за несколько дней до ее выхода произведение было высмеяно в The Age (Мельбурн). Хотя многие из критических замечаний были необоснованными, и многие политические обозреватели были доступны, чтобы осудить книгу как розыгрыш, не имея возможности прочитать ее, насмешки были настолько эффективны, что надлежащее расследование так и не было проведено, и была распространена идея, что автор и издатель были обмануты.
   Если бы было проведено официальное расследование, оно выявило бы многие вопросы, ставящие в затруднительное положение австралийские спецслужбы, и их отношения с американскими и британскими коллегами, а также нанесло бы ущерб репутации нескольких политиков и известных людей на момент исчезновения Холта. Атака на репутацию автора и его источника была встречена судебными обвинениями в диффамации, в которых оба были удовлетворены.
   Среди критических замечаний по поводу книги были обвинения в том, что большинство поддающихся проверке фактов были ложными; что припоминание фактов 30-летней давности вызывает подозрения; главный британский источник был нескромным и лишь ненадолго занимал свою последнюю позицию; что утверждение о квалификации Холта было ложным; что было "неправдоподобно" говорить, что Холт всего за 10 минут сделал важный телефонный звонок своему контактному лицу в Мельбурне, узнав, что Мензис решил увеличить австралийские силы во Вьетнаме; что, поскольку его путевые дневники были написаны совместно с его женой Зарой, предположение, что они были написаны в коде, неубедительно; что его личный секретарь отрицал, что он исчез на 48 часов в Сан-Франциско в 1967 году; что ASIO поймал бы Холта , если бы он был шпионом; что есть ошибка в указании его возраста в определенное время в рассказе; что автор написал слово с ошибкой; что автор не узнал, что случилось с Холтом после 17 декабря 1967 г.; и, наконец, что Холт никогда не мог быть китайским шпионом или уехать жить в Китай, потому что не любит китайскую еду!
   Вскоре после первой атаки на книгу в "Эпохе" несколько поддающихся проверке фактов о деятельности Холта в университете, которые первые критики считали ложными, оказались правдой.
   См. также ХОЛТ, ГАРОЛЬД.
   Источники: Аноним, "Китай отрицает шпионскую историю Холта", The Australian (Канберра), 24 ноября 1983 г., с. 2; Фалиго, Роджер и Реми Кауффер, Китайская секретная служба (Лондон: заголовок, 1989); Грей, Энтони, Премьер-министр был шпионом (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1983); Холт, Зара, Моя жизнь и Гарри (Мельбурн: The Herald and Weekly Times , 1968); Ларкин, Джон и Джеффри Баркер, The Holt Report (Melbourne: The Age , 1968); Расбриджер, Джеймс, Игра разведки: иллюзии и заблуждения международного шпионажа (Лондон: Бодли-Хед, 1989); Шеперд, Алекс, "Невероятная подводная лодка: обзор книги Грея, Энтони (1983), премьер-министр был шпионом", Australian Book Review 61 (1984): 33-34.
  
   ОПЕРАЦИИ С ЛУЧШИМИ ЛОВУШКАМИ . Ловушка - это операция, направленная на вербовку агентов в секретные службы с угрозами разоблачить их романтические или незаконные сексуальные связи и тем самым подорвать репутацию; это также средство получения информации об иностранных гражданах с помощью проституток, которым поручено доносить информацию о своих клиентах. После окончания Второй мировой войны эта практика стала настолько распространенной в оккупированной Европе, что правительство США потребовало от своих служащих за границей сообщать своему начальству о любых романтических и сексуальных интимных отношениях с иностранцем, чья страна представляла исключительную разведывательную угрозу для Соединенных Штатов. Россия была такой страной.
   КГБ обучали проституткам предлагать секс иностранцам в обмен на разведданные. Такие офицеры КГБ обычно были полковниками и назывались "дядями". Они поручали проститутке выяснить, что находится в чемодане иностранца, или доходили до поддержания долгосрочных отношений с иностранцем, чтобы заманить его в ловушку для контрразведывательной работы. Таких женщин называли "ласточками" и выбирали за их молодость и привлекательную внешность. Многие выполняли эту работу добровольно, а некоторые из тех, кто чувствовал себя виноватым за эту деятельность, рационализировали свои чувства, отрицая, что они внимательно изучали документы или личную собственность своих жертв, а просто выискивали подозрительные действия и предметы, что было вполне естественно для русским делать с чужими.
   Хотя некоторые сотрудники КГБ чувствовали себя виноватыми в том, что заставляли женщин играть роль ласточек, они не чувствовали себя виноватыми как профессиональные агенты шпионажа. Они просто отделились или отмежевались от своей роли. Кроме того, агенты КГБ рационализировали бы ловушку, заявив, что ласточки чувствовали, что служат своей стране, и что для этой работы было много добровольцев.
   КГБ заставлял женщин работать на улицах, чтобы заманивать деловых посетителей. Некоторые из женщин были преступницами, которых можно было шантажом заставить работать в полицейской милиции. Большинство этих женщин были выходцами из провинции.
   КГБ и милиция иногда конфликтовали из-за своей территории и из-за самих проституток. Некоторые КГБ убили бы женщин, если бы они не сотрудничали.
   Возьмем случай с Моникой. К ней подходит сотрудник КГБ после того, как ее видели в компании иностранного бизнесмена. Полиция звонит ей и отвозит в городской отель. Там ей говорят, что японцы, немцы и американцы - враги России. Опасаясь, что ее могут отправить обратно в ее дом в провинции, она соглашается сотрудничать. Ее подбирает контролер КГБ, дает ключ от квартиры. Квартира прослушивается для шпионской операции КГБ. Она чувствует себя очень виноватой. Она берет немца, ведет его на квартиру; там говорят о НАТО , и то, что они говорят, записывается.
   Многих женщин поощряли объединяться в большие группы и работать в отелях, где останавливались иностранцы. Большинство из них были красивыми, умными, патриотичными женщинами, которым не платили, а дарили подарки за работу. Женщинам приходилось делать все, что хотели их клиенты.
   Женщинам иногда угрожала опасность со стороны их контролеров из КГБ. После того, как ласточки поймали своих жертв, их начальство считало, что если ласточки готовы спать с врагом, то они должны спать и со своими боссами.
   Некоторых женщин КГБ шантажировал, чтобы они стали ласточками. Обычно агент КГБ угрожал причинить страдания семье молодой женщины, если она не донесет на свою жертву/любовника. Когда любовник уезжал из города, ласточка часто обращалась за утешением к алкоголю и другим наркотикам и впадала в глубокую депрессию. Одна женщина потеряла любовника, потому что КГБ угрожал ее семье, если она примет предложение мужчины выйти замуж. Позже ее заставили заниматься обычной проституцией.
   Многие ласточки были убиты. В крупной московской гостинице около 20 привлекательных девушек работали на КГБ и соблазняли приезжих бизнесменов. Одна группа была арестована по обвинению в шпионаже; некоторые были заключены в тюрьму, а большинство расстреляно.
   Одной из заметных ласточек была привлекательная актриса, которая часто была под рукой у президента Югославии маршала Тито (1892-1980). КГБ просил ее рассказать об интимных отношениях, но она этого не сделала; советские агенты угрожали жизни ее семьи, но она продолжала отказываться; даже после попытки убить ее отравлением она все равно не говорила.
   Между жертвами ловушки существовали национальные различия. Итальянцы, будучи открытыми и страстными, считались легкой добычей; немцев и американцев было нетрудно завербовать с помощью ловушки; британцы предоставили несколько успешных случаев; но шведов, датчан и особенно голландцев было труднее всего завербовать в ловушку.
   Центральное разведывательное управление (ЦРУ) склонно отрицать, что оно когда-либо использовало ловушку для шпионажа; есть сведения, что дело Виталия Юрченко опровергает это опровержение, потому что его заманила женщина и позже она опубликовала подробности.
   В Лондоне МИ -5 использовала ловушку. Местом проведения был клуб Eve на Риджент-стрит, где девушки по вызову были доступны для бизнесменов и дипломатов советского блока. Клуб Eve был открыт с момента коронации королевы Елизаветы II в июне 1953 года до Дня святого Валентина 1994 года. Он был закрыт из-за высокой арендной платы. . Клубом Eve управляла Хелен Константинеску, бельгийская беженка, которая рассказала британской прессе, что может рассказать буквально сотни историй об эксплуатации ее девочек МИ5.
   Французский посол и авиационный атташе в Москве с 1956 по 1968 год были соблазнены ласточками. Посла избил лже-муж его ласточки, трудолюбивый офицер КГБ. Обе жертвы были сфотографированы, и был спланирован шантаж. Атташе авиации покончил жизнь самоубийством, а посол был доставлен домой во Францию, чтобы пережить короткий период опалы.
   Мужчины, которых используют в качестве агентов для соблазнения женщин, особенно секретарш политических деятелей, известны как шпионы Ромео .
   См. также КИЛЕР, КРИСТИН; ЛОНТРИ, КЛЕЙТОН; МИЛЛЕР, РИЧАРД; МУНСИНГЕР, ГЕРДА; ОГОРОДНИКОВА СВЕТЛАНА; ОПЕРАЦИЯ ДЕЖАН; РИЧИ, РОНА; СТОУНХАУЗ, ДЖОН; САЙМОНДС, ДЖОН; Вануну, Мордехай; ЮРЧЕНКО ВИТАЛИЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Бауэр, Дональд Э., Секс-шпионаж (Нью-Йорк: Найтсбридж, 1990); Доран, Джейми, Honeytrap (Лондон: Atlantic Celtic Films, 1997); Льюис, Дэвид, Сексапильность: эксплуатация секса советской разведкой (Лондон: Генрих Ханау, 1976); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998).
  
   ГУВЕР, ДЖОН ЭДГАР (1895-1972). Родившийся в Вашингтоне, округ Колумбия, Дж. Эдгар Гувер в молодости был вынужден содержать семью своего покойного отца. После посещения вечерней школы он окончил со степенью юриста Университет Джорджа Вашингтона (1917 г.), поступил в министерство юстиции, стал специальным помощником генерального прокурора в 1919 г., помощником директора Федерального бюро расследований (ФБР) в 1921 г., а затем его директором в 1924 году, и эту должность он занимал до самой смерти.
   Он стремился сделать ФБР еще более эффективным, неустанно боролся за уничтожение могущественных городских гангстеров в 1930-х годах, успешно внедрял и уничтожал сочувствующих нацистам и фашистам и шпионов, а после Второй мировой войны вел энергичную и успешную борьбу с коммунистическими шпионами и их сочувствующие в Коммунистической партии США. Гувер подвергся резкой критике со стороны либералов, а также старых левых за то, что он дал боеприпасы сенатору Джозефу Р. Маккарти. По словам Атана Теохариса, ФБР было не так эффективно, как оно утверждало, в контрразведывательных операциях против советских шпионов в США в конце 1930-х годов, когда оно неправильно истолковало несколько важных дел, особенно дело, касающееся Уолтера Г. Кривицкого (1899-1941).
   Тем не менее, ФБР было главной силой в раскрытии шпионской сети Розенберга в 1950 году. Гувер, который был близким другом Джозефа П. Кеннеди, не доверял администрации Кеннеди (1961-1963) и, в частности, в отношении неосмотрительности президента. Джона Ф. Кеннеди и его брата, генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди, которого Гувер считал безрассудным. В очередной раз либеральное крыло Демократической партии выступило с резкой критикой Гувера, обвинив его в злоупотреблении властью. Ни один из восьми американских президентов, при которых он служил, не хотел и не мог его уволить. Похоже, что Гувер вел личные дела на них и их сообщников, как и любой руководитель могущественной разведывательной службы.
   Его также критиковали из-за его преследований многих лидеров движения за гражданские права, либеральных активистов и особенно доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, в основном из-за окружения доктора Кинга, в которое входил как минимум один бывший член Коммунистической партии. . На Глубоком Юге, задолго до борьбы за гражданские права, ФБР всегда обеспечивало соблюдение закона и яростно боролось с Ку-клукс-кланом и другими агрессивными радикальными и расистскими группами, выступающими против иммигрантов, католиков, евреев и расовой интеграции.
   Источники: Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Гарроу, Дэвид Дж., ФБР и Мартин Лютер Кинг-младший, От "Соло" до Мемфиса (WW Norton, 1981); Джентри, Курт, Дж. Эдгар Гувер: Человек и его секреты (Нью-Йорк: В. В. Нортон, 1991); Пауэрс, Ричард Гид, Секретность и власть: жизнь Дж. Эдгара Гувера (Лондон: Хатчинсон, 1987); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Саммерс, Энтони, Официально и конфиденциально: Тайная жизнь Дж. Эдгара Гувера (Патнэм, 2003 г.); Теохарис, Атан, Из секретных файлов Дж. Эдгара Гувера (Иван Ди, 1993); Теохарис, Атан, изд., ФБР: Всеобъемлющее справочное руководство (Oryx Press, 1998); Теохарис, Атан, изд., Дж. Эдгар Гувер, Секс и преступность: историческое противоядие (Чикаго: Иван Ди, 1995); Теохарис, Атан, В погоне за шпионами (Чикаго: Иван Ди, 2002 г.); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   ГОРАКОВА, МИЛАДА (1901-1950). Милада Горакова была чехословацкой шпионкой, которая выступала против советского господства на своей родине.
   Хоракова родилась на Рождество в Праге, в семье рабочего карандашной фабрики. Ее мать была домохозяйкой. Будучи молодой женщиной во время Первой мировой войны, Хоракова ухаживала за ранеными солдатами, а после учебы в средней школе получила медицинскую степень, но позже перешла на юриспруденцию. По окончании учебы она начала работать на лидера Чехословацкого женского движения в 1923 году. Четыре года спустя она вышла замуж за редактора пражской радиостанции и в 1933 году родила дочь.
   В марте 1939 года Горакова присоединилась к чехословацкому подпольному сопротивлению немецко-фашистским захватчикам. Она была схвачена нацистами, дала ложные сведения следователю, подверглась безжалостным пыткам и отправлена в тюрьму недалеко от Дахау. Когда война закончилась, американские войска освободили ее и ее мужа, и она вернулась в Прагу.
   Хоракова работала над организацией женского сопротивления советскому вторжению в ее страну и помогла создать антикоммунистический Женский совет. В ее организацию проникли советские шпионы. Она и ее муж передавали Соединенным Штатам ценные сведения до сентября 1949 года, когда их поймала МГБ . Ее снова жестоко допрашивали. Ее муж сбежал, но ее судили за измену и повесили в июне 1950 года.
   Источники: Хёлинг, А.А., Женщины, которые шпионили (Нью-Йорк: Додд, Мид, 1967); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993).
  
   ХОУТОН, ГАРРИ ФРЕДЕРИК (1906-?). Гарри Хоутон родился в Линкольне, Англия, где он ходил в школу до 14 лет; затем он проработал два года, прежде чем записаться на 12-летнюю службу в Королевский флот. В 1945 году он ушел из военно-морского флота, чтобы работать клерком на государственной службе на верфи Портсмута.
   Хоутон женился и был назначен в офис военно-морского атташе в британском посольстве в Варшаве, где он с некоторым успехом вышел на черный рынок. Он встретил привлекательную польку, которая была рада предложить ему себя за товары черного рынка. Через 15 месяцев его отправили обратно в Великобританию, где в ноябре 1952 года он получил ответственную работу в Учреждении подводного оружия в Портленде.
   Хоутон завел любовницу, Этель "Банти" Джи (1914-?), и его жена развелась с ним после 17 лет брака.
   Четыре года спустя друг его польской подруги связался с Хоутоном с планом заработать на экспорте пенициллина в Польшу. Схема провалилась, и было высказано предположение, что он может продавать информацию, которую легко получить на своем рабочем месте. Он согласился, и его куратором стал Конон Молодый (1922-1970 ) .
   У Хоутона было мало доступа к файлам, которые он мог продать, но Этель Джи могла получить почти любую информацию, потому что работала в архиве. Она согласилась шпионить в пользу Хоутона, потому что он убедил ее, что файлы были предоставлены американскому военно-морскому офицеру, которому они были нужны для британского союзника. Молоди использовал имя Гордон Лонсдейл, а также пользовался услугами Морриса и Лоны Коэн, которые использовали имена Питер и Хелен Крогер. Группа составляла шпионскую сеть Портленда. Хоутон носил кодовое имя ШАХ; Этель была АСЯ.
   Их разоблачил польский перебежчик Михал Голеневский (1922-1993). В Лондоне, недалеко от театра "Олд Вик", они были пойманы и обвинены в шпионаже в феврале 1961 года. В 1962 году Хоутон и Этель Джи были приговорены к 15 годам тюремного заключения, но были освобождены условно-досрочно 12 мая 1970 года, после девяти лет образцовой работы. вести в тюрьме. Молоди обменяли на Гревилла Винна, а Крогеров - на Джеральда Брука.
   Хоутон и Этель были женаты и жили в Дорсете. Он опубликовал свою автобиографию в 1972 году. Дата их смерти неизвестна.
   См. также КОЭН, ЛЕОНТИНА И КОЭН, МОРРИС; ГИ, ЭЛИЗАБЕТ ЭТЕЛЬ; ГОЛЕНЕВСКИЙ, МИХАЛ; МОЛОДЫ, КОНОН
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Хоутон, Гарри, Операция "Портленд: автобиография шпиона" (Лондон: Руперт Харт-Дэвис, 1972); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Расбриджер, Джеймс, Игра разведки: иллюзии и заблуждения международного шпионажа (Лондон: Бодли-Хед, 1989); Уэст, Найджел и Олег Царев, Драгоценности короны: британские секреты в основе архивов КГБ (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999).
  
   ХОВАРД, ЭДВАРД ЛИ (1951-2002). Эдвард Ховард был первым агентом Центрального разведывательного управления (ЦРУ), сбежавшим из Соединенных Штатов и перешедшим на сторону Советского Союза. Похоже, он сделал это из-за глубокого чувства несправедливости по поводу того, что его несправедливо уволили из ЦРУ.
   Ховард родился в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Его отец был сержантом ВВС, работавшим на различных базах в США и за границей. Находясь в Германии, Ховард выучил немецкий, завел друзей и стал прислужником. Он жил в Англии в 1969 году и учился в школе-интернате.
   По возвращении в Соединенные Штаты Ховард учился в Техасском университете, а в 1970 году заканчивал учебу в Германии. В 1972 году он получил степень в области бизнес-исследований и присоединился к Корпусу мира после того, как ЦРУ отказало ему, потому что он был слишком молод. В 1975 году он поступил в Американский университет в Вашингтоне, окончил его в 1976 году и женился на женщине, с которой познакомился, когда служил в Корпусе мира.
   После успешной работы с несколькими различными фирмами Ховарду удалось присоединиться к ЦРУ. В 1981 году он прошел обучение в Кэмп-Пири, на ферме , торговому ремеслу и дошел до элитного SE , подразделения ЦРУ, занимающегося тайными службами.
   Ховард был алкоголиком и в 1981 году, находясь под давлением, обратился за медицинской помощью.
   Ховарда выбрали для поездки в Москву, где после дальнейшего обучения он и его жена должны были работать шпионами. Ховард проработал 15 месяцев на советском столе, видел большую часть секретной информации, касающейся агентов США, и был проинформирован о важнейших секретах операций ЦРУ в СССР . Хотя Ховард создал несколько хороших прикрытий для своего московского задания, он должен был иметь возможность использовать должность в дипломатической службе США в качестве своего основного прикрытия посредством документов, подписанных президентом Соединенных Штатов, идентифицирующих его как сотрудника консульства.
   Последним шагом Говарда перед отъездом в Москву было пройти последний тест на детекторе лжи . Это была катастрофа. Данные были настолько плохими, что его уволили из ЦРУ. Говард был опустошен, а его коллеги поражены.
   Ховард устроился экономическим аналитиком в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. В октябре 1983 года он приехал в Вашингтон и, обиженный увольнением из ЦРУ, сидел у советского посольства, думая отомстить за то, что с ним сделали. Позже он сказал, что подумывал о том, чтобы пойти в посольство и предложить Советам то, что он знал о ЦРУ, но не смог этого сделать. Когда позже он признался, что сидел и обдумывал акт, но ничего не предпринимал, другие лишь наполовину поверили ему. На самом деле он предлагал служить Советам и держал этот факт в секрете.
   По возвращении в Санте-Фе Ховард был вовлечен в серьезную и жестокую драку; в апреле 1984 года он согласился признать себя виновным по обвинению в нанесении побоев при отягчающих обстоятельствах, был оштрафован и получил пять лет условно. Это означало, что он не мог покинуть Соединенные Штаты без разрешения.
   В сентябре 1984 года Ховард и его семья отправились в Европу. Год спустя советский перебежчик Виталий Юрченко (1936 г.р.) сообщил Федеральному бюро расследований (ФБР) , что, находясь в Европе, бывший сотрудник ЦРУ по кличке РОБЕРТ передал КГБ секретные документы и хорошо себя чувствовал . оплаченный. Ховард отрицал, что когда-либо был в Вене во время поездки 1984 года.
   В апреле 1985 года Ховард тайно уехал в Вену, тем самым нарушив испытательный срок. Он сказал, что пошел продать какой-то необычный антиквариат. Позже, в 1985 году, когда Виталий Юрченко дезертировал и рассказал ФБР о РОБЕРТЕ - шпионе, которого ЦРУ подготовило для Москвы, но так и не разрешило, - ФБР допросило Ховарда и держало его под пристальным наблюдением. Он всегда отрицал, что обращался к Советам или что он шпионил для них. Но к этому времени он опасался, что ФБР обнаружит, что он находился за границей нелегально. Вместе со своей женой Мэри он спланировал побег, чему во многом помог провал службы наблюдения ФБР.
   Ховард полетел в Копенгаген, а затем во Франкфурт, где за 2000 долларов купил новый паспорт и воспользовался им, когда вылетел в Хельсинки. В течение девяти месяцев он путешествовал по Канаде и Латинской Америке. Он устраивался на разные работы в Европе (например, преподавал английский язык и был шофером у бизнесмена). Кроме того, он отрастил бороду. Он позвонил жене в марте 1986 года и в июне был в Вене.
   Вскоре после побега Ховарда его жена сообщила ФБР, что теперь она знает, что он уехал в Вену в 1984 году и получил деньги за секретные документы. Похоже, что он, вероятно, оставил записку в советском посольстве в 1983 году; в 1984 году, вероятно, в июле, Советы признали его возможным перебежчиком, финансировали его полет в Европу и получили ценные документы. Его наградой были деньги, помещенные на счет в швейцарском банке. ЦРУ обнаружило, что в нем могло быть 150 000 долларов. Также его жена доставила сотрудникам ФБР небольшой ящик с золотом и деньгами, спрятанный в пустыне недалеко от их дома.
   Комитет по разведке Сената США расследовал дело Ховарда; в частном порядке один из членов признал, что комитет никогда не узнает правду, и заметил, что ЦРУ ограничивает информацию, которую оно готово предоставить. Внутри ЦРУ было проведено как минимум два расследования.
   В июне 1986 года, проведя девять месяцев в пути, Ховард появился в советском посольстве в Будапеште. Через неделю его отправили в Москву, где ему дали квартиру и дачу на окраине города. К его большому облегчению, он обнаружил, что КГБ не использует детекторы лжи. Девятнадцать месяцев спустя он и его жена воссоединились в московском пансионе. Он умер в Москве в 2002 году официально в результате перелома шеи после падения на лестнице своей дачи за городом.
   Последствия его побега были катастрофическими для ЦРУ, глава которого Уильям Кейси (1913-1987) в ходе секретного расследования признал: "Мы облажались".
   Источники: Пинчер, Чепмен, "Предатели: анатомия измены" (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Уайз, Дэвид, Шпион, который ушел: внутренняя история агента ЦРУ, предавшего свою страну (Лондон: Фонтана / Коллинз, 1988).
  
   ХАНТ, ЭВЕРЕТТ ХОВАРД (1919-2007) Плодовитый писатель и писатель-шпион, разочарованный шпион, способный секретный агент и неумелый грабитель. Э. Ховард Хант больше всего запомнился своим участием во взломе отеля "Уотергейт" и другими действиями, предпринятыми во время администрации Никсона. Он часто упоминается как связанный с предполагаемыми заговорщиками, организовавшими убийство президента Джона Ф. Кеннеди .
   Э. Ховард Хант, иногда также известный как Говард Э. Хант, родился в Гамбурге, штат Нью-Йорк, окончил Школу Николса в Буффало, штат Нью-Йорк, и Университет Брауна (1940 г.), служил в ВМС США, а затем присоединился к Управлению стратегических служб. (ОСС) во Второй мировой войне. После написания четырех романов Хант присоединился к Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) в октябре 1949 года и участвовал в планировании свержения просоветского и поддерживаемого коммунистами правительства Хакобо Арбенса Гусмана (1913-1971), президента Гватемалы. Этот переворот удался и привел к власти прозападного полковника Кастильо Армаса. Позже Ханту было поручено создать кубинское временное правительство, предназначенное для захвата власти и немедленного признания Соединенными Штатами после вторжения в залив Свиней в апреле 1961 года. Провал вторжения, который Хант объяснил отказом президента Кеннеди предоставить обещанное воздушное прикрытие захватчикам, было неудачей в его карьере в ЦРУ, и, по его словам, он был назначен на внутренние операции ЦРУ в 1962-1966 годах, что, по-видимому, могло нарушать устав ЦРУ.
   Недовольный политикой ЦРУ и особенно слабой ролью президента Кеннеди в фиаско в заливе Свиней, Хант ушел из ЦРУ в мае 1970 года. В том же году он присоединился к специальной следственной группе президента Ричарда Никсона , также известной как водопроводчики Белого дома. который был создан Дж. Гордоном Лидди. Среди множества тайных операций Хант планировал прослушивать Национальный комитет Демократической партии (DNC) в его офисе в Уотергейтском заливе и телефоны, которыми пользовался Лоуренс О'Брайен, председатель DNC в то время. Его группу поймал ночной сторож. Хант был признан виновным в заговоре и провел почти три года в тюрьме.
   С 1978 по 2000 год широко освещалась теория о том, что Хант был участником убийства президента Джона Ф. Кеннеди в ноябре 1963 года. За этот период Хант опубликовал более 14 романов, иногда под своим именем, иногда под псевдонимами.
   Он умер от пневмонии во Флориде 23 января 2007 года, оставив аудиозапись заявления о людях, причастных к убийству Кеннеди, среди которых, по его словам, был президент Линдон Б. Джонсон (1908-1973). Часть записанного завещания была обнародована его сыном Сент-Джоном Хантом. В течение десяти лет КГБ продвигал теорию заговора об убийстве Кеннеди, которая намеренно смешивала агента ЦРУ Э. Говарда Ханта с американским промышленником Х. Л. Хантом, как якобы стоящим за заговором.
   См. также УБИЙСТВО КЕННЕДИ И КГБ (1964-1974); ОПЕРАЦИЯ PBSUCCESS
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Хант, Э. Ховард и Грег Аунапу, Американский шпион: моя тайная история в ЦРУ, Уотергейт и не только (Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley and Sons, 2007); Шульц, Тэд, Навязчивый шпион: странная карьера Э. Ховарда Ханта (Нью-Йорк, Викинг, 1974).
  
  
   я
   ДЕЛО ИРАНГЕЙТ/ИРАН-ПРОТИВ (1985-1989). Дело Иран-контрас связано с секретной сделкой между Соединенными Штатами и Ираном, которой частично занимался глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Кейси (1913-1987), который упорно добивался освобождения заложника ЦРУ Уильяма Бакли. (1928-1985) и др. Кейси сделал это по секретному соглашению, в котором участвовал лейтенант армии США Оливер Норт (1943-); гражданин Великобритании Терри Уэйт; и другие, а также поставлял оружие иранцам в обмен на освобождение американских заложников, взятых во время гражданской войны в Ливане. Сделка также принесла прибыль. С секретного одобрения Белого дома полученные деньги были использованы для финансирования поддерживаемых США контрас в Никарагуа. Конгресс США запретил законные средства для антисандинистов в Никарагуа. Было замешано доброе имя президента Рональда Рейгана (1911-2004), в Белом доме посыпались головы, а скандал почти не уступал Уотергейтскому скандалу 1972-1974 годов, вынудившему Ричарда Никсона уйти в отставку.
   В 1979 году Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), или сандинисты, положил конец диктатуре семьи Сомоса в результате насильственной революции в Никарагуа. 4 мая 1983 года президент Рейган объявил, что Соединенные Штаты поддерживают Контрас, террористическую группу контрреволюционеров, выступавших против марксистского правительства сандинистов, выступающего за Кастро. Ранее Соединенные Штаты тайно помогали "контрас" поставками оружия. Политикой США стало то, что сандинисты предали свои первоначальные революционные принципы и правили только с помощью принуждения и насилия.
   Завоевав к 1984 году репутацию страны с неожиданно плюралистической политической повесткой дня, сандинисты провели выборы и получили 67 процентов голосов. Соединенные Штаты отказались принять результат и вместо этого продолжили свою политику поддержки контрас.
   Контакты с Ираном были начаты через Моссад , а с американской стороны Майкл А. Ледин, консультант советника по национальной безопасности Роберта К. Макфарлейна, который поручился за иранский контакт Манучера Горбанифара.
   В апреле 1985 года Конгресс США отклонил просьбу президента Рейгана о поддержке контрас. В июне 1986 года в Гааге Всемирный суд заявил, что президент Рейган нарушил международное право, поддержав контрас.
   Ранее, в Бейруте, летом 1984 г. сторонники Ирана-шииты захватили в плен гражданина США Дэвида Якобсена; Через 18 месяцев, 2 ноября 1986 года, он был освобожден после вмешательства Терри Уэйта, представителя британского архиепископа Кентерберийского. В то время было заявлено, что Соединенные Штаты не были причастны к освобождению, но бейрутский журнал сообщил, что лейтенант Оливер Норт, член Совета национальной безопасности, заключил сделку с иранцами и использовал Терри Уэйта в качестве агента. пешка. Начался скандал, получивший название "Ирангейт".
   В конце ноября 1986 года президент Рейган признал, что в течение 18 месяцев тайная дипломатия помогала освобождать американских заложников и участвовала в сделке по поставкам иранцам небольшого количества оружия. Однако стало общеизвестно, что сделка принесла большую прибыль и что деньги были тайно переданы Контрас. В то же время адмирал Джон Пойндекстер, советник президента по национальной безопасности, ушел в отставку, как и Оливер Норт, а президент Рейган объявил о пересмотре Совета национальной безопасности, заявив, что он не был полностью проинформирован о том, что такая сделка действительно была организована. . "Ирангейт" шел полным ходом.
   В январе 1987 года президент Рейган выразил сожаление в связи с договоренностью о передаче оружия заложникам. В то время в Бейруте Терри Уэйт исчез во время переговоров с "Хизбаллой", "Партией Бога", воинствующими сторонниками иранского правителя аятоллы Хомейни (1902-1989). Был ли Терри Уэйт эффективным переговорщиком, или он был глубоко запятнан своей связью с ЦРУ и Ирангейтом?
   В феврале 1987 года комиссия по расследованию Тауэра, возглавляемая сенатором Джоном Тауэром, провела расследование Иран-контрас и предположила, что президент Рейган допустил ошибку и должен был более внимательно следить за операцией. Он также критиковал Дональда Т. Ригана (1918-2003), начальника штаба Белого дома, за то, что он позволил проводить в Белом доме неконтролируемые операции, и Оливера Норта за сокрытие фактов о задуманной им схеме.
   В июле 1987 года Джон Пойндекстер заявил Конгрессу США, что именно он санкционировал перенаправление средств от продажи оружия Ирану контрас. Кроме того, он признал, что уничтожил документ с подписью президента Рейгана, санкционирующий сделку Иран-контрас. Пойндекстер был осужден, но позже выиграл апелляцию по техническим причинам. Оливер Норт сказал, что он предполагал, но не знал наверняка, что президент Рейган знал об операции. После этого Норт стал героем США, которого считали великим патриотом за то, что, по словам его секретаря, он шел "выше писаного закона". Конгресс США сообщил в ноябре 1987 года, что окончательная ответственность за обман и коррупцию в Ирангейте лежит на президенте Рейгане, и подчеркнул, что он должен был быть полностью осведомлен о переговорах Иран-контрас.
   В августе 1987 года президенты Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Никарагуа подписали соглашение об объявлении амнистии, восстановлении свободы печати, восстановлении свободы политических ассоциаций, проведении выборов под международным наблюдением, договоренности о прекращении огня с партизанами. силы и не дать повстанцам использовать базы в странах друг друга для проведения трансграничных атак. Датой этих изменений они установили 7 ноября 1987 года.
   В мае 1989 года Оливер Норт, свидетельствовавший, что он не планировал схему "Ирангейт", а просто выполнял приказы, был признан виновным по трем из 12 пунктов обвинения, в которых ему было предъявлено обвинение.
   Между тем, в последовавшей гражданской войне погибло 50 000 никарагуанцев. К 1990 году, утомленный страхом перед новой войной, электорат проголосовал за Виолетту Чаморро, которую поддержали Соединенные Штаты. Лидер сандинистов Даниэль Ортега (1945-) уступил место вновь избранному главе государства, первому лидеру, сделавшему это в истории Никарагуа.
   См. также УБИЙСТВО БАКЛИ; КЕЙСИ, УИЛЬЯМ ДЖОЗЕФ
   Источники: Дрейпер Теодор, Очень тонкая линия: дела Иран-контрас (Нью-Йорк: Хилл и Ван, 1991); Кэмпбелл, Дункан, "Достижение правильного результата: выборы в Никарагуа показали, что США по-прежнему не разрешат свободное голосование", The Guardian (Лондон), 7 ноября 2001 г., www.guardian.co.uk/comment/story ; Годсон, Рой, " Грязные уловки или козыри: тайные действия и контрразведка США" (Вашингтон, округ Колумбия: Brassey's, 1995); Прадос, Джон, Секретные войны президентов: тайные операции ЦРУ и Пентагона от Второй мировой войны до Иранскама (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1986); Розицке, Гарри А., Секретные операции ЦРУ: шпионаж, контрразведка и тайные действия (Боулдер, Колорадо: Westview Press, 1988); Тауэр, Джон, Отчет Комиссии Тауэра (Сенат США: Вашингтон, 1987 г.); Вудворд, Боб, Вейл: Тайные войны ЦРУ, 1981-87 (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1987).
  
   ИЗРАИЛЬ И КРИЗИС ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (1950-1998). Израиль - единственная ядерная держава, отказывающаяся по соображениям безопасности признать наличие ядерного оружия; он не допустит международных инспекций. Федерация американских ученых пришла к выводу, что интернет-фотографии секретного израильского реактора на участке площадью 36 квадратных миль в пустыне Негев в Димоне показывают, что Израиль мог произвести достаточно плутония для производства до 200 единиц ядерного оружия.
   Когда в 1948 году был основан Израиль, директор его отдела исследований в области атомной энергии утверждал, что ядерная энергия должна увеличить скудные природные ресурсы Израиля и его небольшие вооруженные силы. В 1950 году был обнаружен низкосортный уран и начато производство тяжелой воды. В 1952 году Израиль учредил свою Комиссию по атомной энергии; она была секретной и контролировалась Минобороны.
   В 1953 году Израиль начал разработку ядерного оружия; в 1956 году, после Суэцкого кризиса, когда Израиль оккупировал Синайский полуостров, русские угрожали Израилю ядерной атакой, если он не уйдет.
   Втайне министр обороны Франции, а затем премьер-министр Морис Бурже-Монури и директор израильского министерства обороны Шимон Перес в 1957 году достигли соглашения о том, чтобы Франция помогла Израилю разработать средство ядерного сдерживания; Соединенные Штаты не помогли Франции получить ядерную бомбу; таким образом, Франция считала, что через Израиль она также может получить доступ к американским технологиям, особенно тяжелой воде. Чтобы укрепить свою позицию на переговорах с Францией, Израиль мог бы мягко шантажировать французов, заставляя их сотрудничать в качестве компенсации за жестокость вишистских французов во время Второй мировой войны по отношению к евреям, а также за использование Францией бывших нацистских пособников в своем разведывательном сообществе.
   Французские специалисты помогли построить израильский подземный реактор в Димоне в пустыне Негев, недалеко от Беэр-Шевы. Израильтяне сказали, что это был завод по производству марганца, а иногда и текстильный завод, чтобы скрыть ядерный комплекс. В 1956 году его идентифицировали шпионские полеты U-2 , а 16 декабря 1960 года о его существовании сообщила New York Times . Инспекционные группы США наблюдали за некоторыми частями ядерной установки (1962-1969 гг.), которая официально должна была использоваться в мирных целях.
   Через 10 лет французско-израильское сотрудничество закончилось, и Израиль стремился самостоятельно завершить свою ядерную программу. Только США, СССР , Великобритания, Франция и Китай имели предприятия по обогащению урана. К концу 1960-х годов Израиль был, вероятно, шестой страной, способной разработать ядерное оружие. Тяжелая вода была получена из США, Франции и Норвегии; и Операция PLUMBAT дала уран. В различных сообщениях указывалось, что у Израиля было от двух до 13 атомных бомб в 1967 году и более 400 к 1997 году с соответствующими ракетными системами для их доставки. К 1974 году израильская атомная бомба уже не была секретом, но Израиль не хотел разглашать наличие ядерного оружия. В 1998 году ядерные военные ресурсы Израиля открыто обсуждались Шимоном Пересом (1923-), который утверждал, что ядерная энергия должна использоваться только в мирных целях.
   См. также ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОТВЕРСТИЯ; ПОЛЛАРД, ДЖОНАТАН; Вануну, Мордехай
   Источники: Anonymous, "Раскрыты: секреты израильского ядерного арсенала", Sunday Times (Лондон), 5 октября 1986 г., стр. 1, 4-5; Фарр, Уорнер Д., Святая святых Третьего храма: ядерное оружие Израиля (Максвелл, Алабама: Центр борьбы с распространением ВВС США, Воздушный военный колледж, Воздушный университет, 1999); Гинор, Изабелла и Гидеон Ремез, Летучие мыши над Димоной: Советская ядерная авантюра в Шестидневной войне (Нью-Хейвен: Йель, 2008 г.); Тоскано, Луи, Тройной крест: Израиль, атомная бомба и человек, который раскрыл секреты (Нью-Йорк: Carol Publishing Group, 1990); Уитакер, Брайан и Ричард Нортон-Тейлор, "Обнаружен ядерный объект в Израиле", Guardian Weekly , 31 августа 2000 г., с. 4.
  
   ИВАНОВ, ЕВГЕНИЙ М. (1926-1994). Евгений М. Иванов был помощником военно-морского атташе и капитан-лейтенантом посольства России в Лондоне (1960-1963). Он стал замешанным в деле Профьюмо (1963), политическом скандале с участием британского политика Джона Профьюмо (1915-2006).
   Евгений Иванов, хорошо говоривший по-английски, прибыл в Лондон 27 марта 1960 года, чтобы приступить к своим обязанностям офицера ГРУ . В январе он встретился и пообедал со Стивеном Уордом (1912-1963), портретистом, остеопатом и убежденным сторонником коммунистов. Его друг, редактор Daily Telegraph, хотел, чтобы Уорд поехал в Москву, чтобы сделать набросок Никиты Хрущева (1894-1971) для своей газеты.
   Иванов и Уорд подружились. По крайней мере, однажды Иванов спал с Кристин Киллер (1942-), британской девушкой по вызову, с которой его познакомил Уорд. Тот случай произошел ночью после вечеринки у бассейна в Кливедене , резиденции лорда Астора, когда Килер впервые встретила Джона Профьюмо, военного министра в британском кабинете. Другие предполагают, что Киллер и Иванов были любовниками не раз. Сама Киллер утверждала в своих мемуарах, а ранее Чепмену Пинчеру (1984), что она спала с ним только один раз.
   Их роман мог быть частью плана Уорда, работавшего с МИ -5 , по заманиванию Иванова в ловушку и шантажом, чтобы он перешел на сторону британцев. Другая, менее наивная версия заключалась в том, что Уорд по указанию Кремля должен был заманить в ловушку Джона Профьюмо. Кристин Килер утверждает, что так оно и было, и что Уорд либо контролировал, либо работал с Ивановым с этой целью. Уорд получил небольшие суммы денег за документы, доставленные Иванову хотя бы один раз Килер. Уорд поощрял Киллер завязать роман с Профьюмо, что она и делала до октября 1961 года. Похоже , что Иванову, возможно, было поручено использовать свои отношения с Килер и Уордом, чтобы узнать, когда определенные атомные боеголовки будут доставлены в Западную Германию. Киллер написала, что ее попросили шпионить за Профьюмо с помощью постельных разговоров и выяснить дату доставки этого оружия. В отчете Деннинга, расследовании скандала, и в мемуарах тогдашнего премьер-министра идея о том, что Иванов таким образом искал помощи у Кристин Киллер, не принималась во внимание.
   В апреле 1962 года Уорд предложил главе министерства иностранных дел Великобритании, что Иванов может быть полезен в обсуждении британо-советских интересов. Когда МИ-5 узнала об этом, она предупредила министерство иностранных дел, что Иванов был шпионом ГРУ. В октябре 1962 года, в разгар кубинского ракетного кризиса , Уорд снова попытался использовать Иванова, чтобы он рекомендовал урегулировать кризис посредством конференции на высшем уровне. Из этого ничего не вышло. В конце января 1963 года, через семь дней после того, как Кристин Килер подписала контракт с британской воскресной газетой, чтобы рассказать свою историю (кто-то пытался убить ее в декабре 1962 года), Иванов покинул Великобританию, или, как напишет Килер 40 лет спустя, "сбежал". домой в Москву.
   Почему Иванов ушел, пока неясно, хотя МИ-5 знала за неделю до того, что он должен уйти. Когда он ушел, главе МИ-5 показалось, что дело Профьюмо больше не имеет никакого интереса с точки зрения безопасности. С другой стороны, другие утверждают, что уход Иванова мог указывать на то, что его разведывательные функции были наиболее важными. Его дипломатический статус означал, что он не мог быть привлечен к ответственности в Великобритании; он искал информацию об оружии из Соединенных Штатов, что не было преступлением. Но его могли допросить; из-за этой возможности его начальство, вероятно, было обеспокоено и вывезло его из Англии как можно быстрее.
   Позже был проложен ложный след деятельности Иванова, вероятно, чтобы сбить с толку Федеральное бюро расследований (ФБР) . Российский агент сообщил ФБР, что встречался с Ивановым, заявив, что тот хвастался тем, что разместил скрытый микрофон в спальне Килер. МИ-5 обнаружила, что этого не могло быть; тот же источник сообщил ФБР, что дело Профьюмо было спланировано не КГБ , а французской разведкой. Это была либо очередная дезинформация , либо бессмысленные сплетни.
   Незадолго до своей смерти Иванов встретил Киллер в Москве и сказал ей, что когда-то давно, когда они были вместе, он чувствовал себя виноватым, смущенным и пристыженным своей связи с ней, и что, когда его жена узнала, что он изменил ей , она ушла от него.
   В России Иванов был награжден орденом Ленина. Он больше никогда не женился и, по словам Кристин Килер, прожил печальную одинокую жизнь в Москве.
   Многие действия Стивена Уорда включали попытки шантажа участников многих оргий, которые он организовывал в Лондоне с разными женщинами, включая Килер и Мэнди Райс-Дэвис. В какой-то момент до кубинского ракетного кризиса Уорд даже доставил чешскую проститутку в Нью-Йорк, чтобы она занялась сексом в отеле "Рузвельт" с президентом Джоном Ф. Кеннеди.
   См. также КИЛЕР, КРИСТИН; УОРД, СТИВЕН
   Источники: Бауэр, Том, Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и секретная война 1935-90 (Лондон: Heinemann, 1995); Киллер, Кристин, "Наконец-то правда: моя история" (Лондон: Сиджвик и Джексон, 2000); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Саммерс, Энтони и Стивен Доррил, Honeytrap (Лондон: Weidenfeld and Nicolson, 1987); Уэст, Найджел, Цирк: операции МИ5 1945-1972 (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1983).
  
   ИВАНОВ, ВАЛЕРИЙ (1948-). Валерий Иванов был российским агентом , который пытался установить тесные отношения с Дэвидом Комбом, амбициозным членом австралийской лейбористской партии , который хотел продвинуться по карьерной лестнице в качестве политического лоббиста. В апреле 1983 года ASIO сообщило правительству Австралии, что отношения между Ивановым и Комбом представляют угрозу национальной безопасности Австралии, и Иванов был немедленно выслан из Австралии.
   Источник: Марр, Дэвид, "След Иванова" (Мельбурн: Томас Нельсон, 1984).
  
  
   Дж
   ДЖОН, ОТТО (1909-1997). Отто Джон бежал из Западной Германии в Восточную в июле 1954 года и вернулся в Западную Германию в декабре 1955 года. Почему и как это произошло, остается загадкой.
   Джон был юристом немецкой авиакомпании Lufthansa. В 1939 году он общался с главой немецкой разведки адмиралом Канарисом, который рассматривал поездку Джона в Лиссабон и Мадрид - столицы двух нейтральных стран во время Второй мировой войны - как полезный способ поддерживать связь с различными странами. Одна из ссылок была через американского репортера, который был знаком с президентом Рузвельтом.
   В 1942 и 1943 годах Джон был в Лиссабоне, занимаясь, как он всегда утверждал, антинацистским сопротивлением. Но в то время Ким Филби (1912-1988) подозревал, что Джон, вероятно, находился под контролем гестапо. В 1944 году, после провала заговора 20 июля с целью убить Гитлера, Джон бежал в Лиссабон, отправился в Англию, был ненадолго интернирован и к декабрю 1944 года стал британским коллаборационистом. Он занимался психологической пропагандой и вел радиопередачи. Позже он занимался проблемами военных преступлений и уехал жить в Федеративную Республику Германия (ФРГ). Он выступал в защиту обвинения на Нюрнбергском процессе.
   Джон подружился с плейбоем-гинекологом Вольфгангом Вольгемутом, псевдокоммунистом. Согласно советским записям, Вольгемут предложил КГБ встретиться с Джоном, и в июле 1954 года - в десятую годовщину неудавшейся попытки убить Гитлера - Джон поехал на машине Вольгемута в Восточный Берлин и был доставлен на конспиративную квартиру недалеко от Карлсхорста . Штаб-квартира КГБ. Советы всегда настаивали на том, что поездка была добровольной.
   Другой отчет предполагает, что Джон напивался алкоголем до тех пор, пока не напился, и в основном благодаря поддержке Вольфганга Вольгемута, который был либо проводником, либо похитителем, пошатываясь, добрался до Восточного Берлина. Пытаясь завербовать его, Советы накачали его кофе наркотиками, а когда он проснулся через 30 часов, услышал фальшивую западную передачу, в которой говорилось, что он перешел на сторону Германской Демократической Республики. Три недели спустя у Джона было интервью для прессы, в котором он сказал, что хочет объединенной Германии; что лидер Западной Германии Конрад Аденауэр (1876-1967) был убежденным сепаратистом и терпел слишком много бывших нацистов в правительстве; и что он, Отто Джон, пересек границу добровольно. В то время Джон был первым главой Федерального управления по защите конституции, контрразведывательного агентства Западной Германии ( BfV ). Офицеры британской и американской разведки были в шоке от его дезертирства.
   Почти год Джон гастролировал по Восточной Германии, публично заявляя о своем желании создать единую Германию, свободную от всех нацистских пятен. 15 декабря 1955 года ближе к вечеру он неожиданно появился в Западном Берлине. Друг помог ему ускользнуть от восточногерманских телохранителей и сесть на самолет в Кельн. Его допросили, арестовали как предателя и посадили в тюрьму на четыре года. Он провел в тюрьме всего 18 месяцев.
   Джон был британским фаворитом на пост главы BfV, но когда он дезертировал и вернулся, организация оказалась почти бесполезной.
   Войдя в тюрьму, Джон попытался очистить свое имя. Его история заключалась в том, что Вольгемут накачал его наркотиками и похитил его, отвез в Восточный Берлин и под давлением заставил поговорить с КГБ, но не выдал никаких секретов.
   Его накачали наркотиками, похитили и неохотно увезли в Восточную Германию? Или он был пропагандистом антинацизма и единой Германии? Тайна остается. В декабре 1995 года высший суд Германии постановил, что новых доказательств недостаточно для изменения первоначального приговора. Умер 26 марта 1997 года.
   Источники: Олдрич, Ричард Дж., "Скрытая рука: Великобритания, Америка и секретная разведка времен холодной войны" (Нью-Йорк: Overlook Press, 2002 г.); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Фришауэр, Вилли, Человек, который вернулся: История Отто Джона (Лондон: Фредерик Маллет, 1958); Джон, Отто, Дважды сквозь строки (Нью-Йорк: Harper & Row, 1972); Найтли, Филлип, Филби: жизнь и взгляды главного шпиона КГБ (Лондон: Pan, 1988); Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997).
  
   ДЖОНСОН, РОБЕРТ ЛИ (1922-1972). Роберт Ли Джонсон шпионил в пользу Советов с середины 1950-х до 1964 года, и считается, что он был самым разрушительным из шпионов армии США на ранних этапах холодной войны .
   Джонсон находился в Берлине, где в 1953 году попросил политического убежища для себя и своей невесты Хеди, проститутки. Советы убедили его остаться агентом на месте на Западе и получать заработную плату от каждого работодателя, что он и сделал. Среди своих военных знакомых он нашел гомосексуалистов, которые были готовы шпионить в пользу Советов.
   Собственная работа Джонсона на КГБ не имела большого значения. Вместе с Хеди он уехал из Европы в Лас-Вегас, где надеялся стать успешным игроком и писателем. Вместо этого он стал алкоголиком, а Хеди вернулась к проституции.
   В январе 1959 года КГБ связался с Джонсоном через знакомого гомосексуалиста, которого он завел в Европе, и он снова начал работать на КГБ, на этот раз на посту армии США в качестве охранника ракетных объектов. Для КГБ фотографировал планы и другие документы; затем его отправили во Францию, где он работал охранником в Курьерском центре вооруженных сил в аэропорту Орли и смог получить ценные секретные материалы в 1961 году. За эту информацию Никита Хрущев (1894-1971) наградил его деньгами, праздником. в Монте-Карло и высокое звание в Красной Армии (1962).
   После предоставления пакета документов о кодах США и тайных местах расположения ядерных боеголовок в Европе Джонсона снова перевели. Он исчез в 1964 году и в конце концов был пойман в 1965 году по информации от перебежчика Юрия Носенко (1927-2008). Джонсон был заключен в тюрьму на 25 лет и умер в тюрьме.
   Смотрите также НОСЕНКО ЮРИЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Бэррон, Джон, "Сержант, открывший дверь", Ридерз Дайджест , январь 1974 г., стр. 187-194; Бэррон, Джон, КГБ: секретная работа советских агентов (Нью-Йорк: Reader's Digest Press, 1974); Кэмпбелл, Кеннет Дж., "Роберт Л. Джонсон: армейский Джонни Уокер", журнал American Intelligence Journal 11 (1990): 5-10; Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон (1917-1987), главный охотник ЦРУ за шпионами (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987).
  
   ДЖОРДАНСКОЕ УБИЙСТВО (1967). Очевидное самоубийство генерального директора Сионистского объединенного распределительного комитета помощи евреям произошло в Праге, Чехословакия, в 1967 году.
   Вечером 16 августа, вскоре после Шестидневной войны на Ближнем Востоке (5-10 июня 1967 г.), Чарльз Джордан (1908-1967), генеральный директор Сионистского объединенного распределительного комитета помощи евреям, покинул свой отель в Праге, чтобы купить сигарет.
   Джордан был похищен четырьмя египетскими партизанами в присутствии чехословацких сотрудников службы безопасности, которые подозревали Джордана в шпионаже, и доставлен в посольство Египта. За похитителями последовали силовики, которые с дополнительными силами окружили посольство. Около 3 часов утра тело Джордана сбросили в реку Влтаву. Пока он был в посольстве, Джордану вкололи скополамин, успокоительное и якобы "наркотик правды", и допросили, прежде чем его убили.
   На следующий день Владимир Коучи, секретарь ЦК Чехословацкой коммунистической партии, приказал египетскому послу, чтобы убийцы покинули Чехословакию. Через три дня трое палестинских студентов уехали в Германскую Демократическую Республику для продолжения учебы. После вскрытия правительство Чехии объявило, что Джордан покончил жизнь самоубийством, утонув.
   Американцы были возмущены и спросили, почему Джордан проехал тысячи миль только для того, чтобы утопиться в реке в Центральной Европе. Независимый швейцарский патологоанатом Эрнст Хармайер повторил вскрытие и обнаружил препарат в поджелудочной железе Джордана. Позже в Швейцарии Хармайера нашли в снегу возле его машины замерзшей насмерть.
   Похоже, что чешское правительство, в котором преобладали русские, не желая портить отношения с Египтом или вызывать сочувствие к евреям, решило, что смерть Чарльза Джордана и независимого исследователя тела Джордана Эрнста Хармейера была самоубийством. Однако улики указывают на двойное убийство, совершенное, скорее всего, египетскими оперативниками Мухабарата.
   Источник: Фролик, Джозеф, Дезертирство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975).
  
  
   К
   КАДАР, ЯНОШ (1912-1989). Янош Кадар был предполагаемым шпионом в Венгрии, который пострадал и в конечном итоге получил выгоду от многих изменений политики как в России, так и в Венгрии во время холодной войны .
   В Венгрии Кадар вступил в нелегальную Коммунистическую партию в 1932 году, служил венгерскому подполью во время Второй мировой войны и, когда партия захватила Венгрию после войны, встал на сторону тех, кто противостоял интересам сторонников подполья. Он стал министром внутренних дел. Он был последователем Ласло Раджка и избежал ранних сталинских чисток в Венгрии, убедив Раджка признать поддержку маршала Тито (1892-1980). Однако в 1951 г. Кадар был признан виновным в государственной измене, титизме и шпионаже; он был приговорен к четырем годам лишения свободы. После долгих пыток он был освобожден в 1954 году и, в конце концов, вернулся к власти, став членом Политбюро Венгерской рабочей партии в июле 1956 года.
   Кадар стал первым секретарем в конце октября 1956 года; правда, на Украину ездил тайком; сформировал правительство в оппозицию к тому, что находится у власти в Венгрии; а после советского вторжения в Венгрию в начале ноября и подавления им Октябрьской революции взял под свой контроль правительство Венгрии и руководил реформами в течение 30 лет. Он был свергнут в 1988 году после того, как сначала следовал советской политике, а затем допустил некоторые либеральные реформы.
   Источники: Ковриг Б. Коммунизм в Венгрии от Куна до Кадара (Стэнфорд, Калифорния: Hoover Institution Press, 1979); Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000).
  
   КАДИШ, БЕН-АМИ (1924-). Бен-Ами Кадиш был арестован в возрасте 84 лет в городе Монро, штат Нью-Джерси, по обвинению в шпионаже в пользу Израиля в 1980-х годах. Судя по всему, это дело связано с делом Джонатана Полларда, поскольку в нем участвовал тот же израильский чиновник. В случае с Кадишем агент пришел к нему домой, чтобы сфотографировать секретные документы армии США, касающиеся ядерного оружия, ракет и реактивных истребителей. Кадиш признался ФБР, что показывал израильскому агенту от 50 до 100 документов. Шпионаж, согласно документам, представленным в суде, имел место между 1979 и 1985 годами в армейском научно-исследовательском центре Пикатинни Арсенал в округе Моррис, штат Нью-Джерси. Были упомянуты три конкретных документа: один о ядерном оружии; другой на модифицированной версии истребителя F-15 и, наконец, на ракетной системе Patriot.
   Кадиш утверждал, что ему никогда не платили, а давали только небольшие подарки и бесплатную еду. Федеральный прокурор Джозеф Ди Дженова, курировавший дело Полларда, сказал, что израильским агентом, вероятно, был Йосеф Ягур, в то время научный атташе израильского консульства в Нью-Йорке. Ягур бежал в Израиль и был обвинен в соучастии в заговоре с Джонатаном Поллардом. Ди Дженова также сказал, что дела Полларда и Кадиша чрезвычайно похожи. Мистер и миссис Кадиш были очень активными и уважаемыми членами общины в пригороде Нью-Джерси, где они жили, и очень соблюдали еврейскую религию. Никто не подозревал, что 84-летний пенсионер тоже был шпионом, которому внезапно может грозить смертная казнь.
   Источники: Ньюман, Энди, "Бывший армейский инженер обвиняется в шпионаже в пользу Израиля в 1980-х", New York Times, 23 апреля 2008 г.; Ньюман, Энди и Карим Фахим, "Соседи из Нью-Джерси просеивают память в поисках доказательств того, что среди них был шпион", New York Times, 24 апреля 2008 г.; Хербиг, Кэтрин, Изменения в шпионаже со стороны американцев в 1947-2007 гг. (Отчет технических служб Northrop Grumman, март 2007 г.).
  
   КАЛ 007 ТРАГЕДИЯ (1983). Трагедия KAL 007 (рейс 007 Korean Air Lines) в Соединенных Штатах считалась жестоким нападением Советов на невооруженный пассажирский самолет, летевший из Соединенных Штатов в Азию; Советы видели в нем самолет-разведчик США. Разница во взглядах привела к международному инциденту, который угрожал миру во всем мире и обострил общественное беспокойство во время холодной войны .
   KAL 007 потерпел крушение, в результате чего погибли 269 пассажиров, ночью 31 августа 1983 года во время рейса из Нью-Йорка в Сеул, Южная Корея.
   Во время дозаправки в Анкоридже, Аляска, капитан самолета Чун Бьюнг-ин, ветеран Корейской войны (1950-1953 гг.), взял больше топлива, чем требовалось. Самолет начал отклоняться от курса, как будто его сложнейшая навигационная система была плохо запрограммирована или просто отключена. Полет находился в сотнях миль от запланированной траектории полета, но капитан сообщил, что все идет по плану.
   Навигационные компьютеры должны были уловить ошибку. Маловероятно, что все радиолокационные навигационные системы по отдельности не смогли бы определить маршрут полета. Самолет пролетел над опасными районами.
   Напряжение холодной войны было высоким: советский Тихоокеанский флот чрезвычайно вырос и включал в себя несколько больших подводных лодок, каждая из которых несла 80 ядерных боеголовок. В регионе находилось 2400 советских боевых самолетов и почти полмиллиона солдат вдоль границы с Китаем; кроме того, Седьмой флот Америки патрулировал западную часть Тихого океана с четырьмя большими авианосцами. Их поддерживали военно-морские базы США на Алеутских островах, в Японии, Южной Корее и на нескольких островах Тихого океана. Последние бомбардировщики F-16 были легко доступны.
   Ранее, в 1983 году, в этом районе проводились крупные российские военно-морские учения, и главнокомандующий Тихоокеанскими силами США был убежден, что Тихий океан является вероятным регионом конфронтации с Россией. Обе стороны использовали различные системы наблюдения: наземные станции прослушивания, разведывательные корабли, самолеты и спутники. В ночь на 31 августа над полуостровом Камчатка KAL 007 пролетел рядом с американскими разведывательными самолетами, которые должны были следить за новыми советскими ракетами, которые должны были быть выпущены этой ночью.
   Одно из объяснений крушения состоит в том, что советские диспетчеры радаров перепутали два самолета, и когда гражданский авиалайнер KAL 007 пересек советское воздушное пространство, они вывели из строя свою оборону. Другие предположили, что гражданский рейс выполнял секретную операцию ЦРУ . Оставшиеся без ответа вопросы включают: Был ли полет отклонен от курса из- за множества случайных навигационных ошибок? Пилот срезал путь? Если да, то почему он не позаботился о том, чтобы не войти в российское воздушное пространство? Были ли Советы преднамеренно заглушили навигационную систему? Почему КАЛ 007 не реагировал на виляние крыла советского самолета и стрельбу трассерами? Русский пилот думал, что это гражданский самолет, так зачем его сбивать?
   Россия думала, что этот полет был частью шпионской операции, целью которой было спровоцировать Советы на раскрытие их секретных новых систем защиты. Это окончательно не доказано. Российское расследование спустя более девяти лет после трагедии пришло к выводу, что это была авария, произошедшая по вине некомпетентных советских операторов.
   В другом отчете говорится, вопреки официальным сообщениям, что KAL 007 не был сбит над Сахалином, а был уничтожен у Хонсю почти на час позже, чем утверждалось в отчете.
   Обе стороны в холодной войне становились все более подозрительными друг к другу; Президент Рональд Рейган использовал растущие в США антисоветские настроения для увеличения военных расходов.
   Был проведен психиатрический анализ общественного и политического возмущения по поводу трагического "несчастного случая" Джорджа У. Лурмана (1984).
   Источники: Брун, Мишель, Инцидент на Сахалине: Истинная миссия рейса 007 (Нью-Йорк: Четыре мира, восемь окон, 1995 г.); Даллин, Александр, Черный ящик: KAL 007 и сверхспособности (Беркли: University of California Press, 1985); Херш, Сеймур, Цель уничтожена: что на самом деле случилось с рейсом 007 (Нью-Йорк: Random House, 1986); Джонсон, Ричард Уильям, Shootdown: The Verdict on KAL 007 (Лондон: Chatto and Windus, 1986); Лурманн, Джордж В., "Стрельба в KAL: символ в поисках зла", Journal of Psychohistory 12 (1984): 79-120; Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1995).
  
   КАЛУГИН ОЛЕГ ДАНИЛОВИЧ (1934-). Олег Калугин - бывший офицер КГБ , очень амбициозный, способный и умный. Он был в личном конфликте с традиционным карьеризмом в КГБ и выступал против коммунизма в СССР и КГБ. В конце концов он уехал из СССР, дезертировал и стал гражданином США.
   Отец Калугина происходил из крестьянской семьи средней полосы России, мать - из семьи фабричных рабочих в Петербурге. Он в шутку написал, что его разрыв с КГБ мог произойти из-за того, что бабушка тайно крестила его при рождении в Русской православной церкви. В то время его отец служил охранником в ленинградской охранке. Также он чувствовал, что, поскольку его жизнь началась в период широкомасштабного террора в СССР, он в младенчестве страдал от ярких чувств террора.
   В июне 1941 года он пережил немецкую бомбардировку города и был увезен в Сибирь, где провел Великую Отечественную войну (Вторую мировую войну) в относительном комфорте. Весной 1944 года он вернулся в Ленинград и узнал, что большая часть семьи его матери погибла, а отец выжил только потому, что охранял элиту в Смольном.
   В конце 1940-х Калугин был сталинистом, мечтал о подростковых приключениях и влюбился в семнадцать лет. В то время он тоже решил стать разведчиком. Он хорошо владел английским языком - научился, слушая Би-би-си, - сдал вступительные экзамены в Институт иностранных языков Министерства государственной безопасности в Ленинграде (1952 г.) и хотел стать разведчиком на Западе.
   Калугин начал сомневаться в тоталитарном правлении Иосифа Сталина , когда узнал о заговоре врачей, жестоком правлении Лаврентия Берии, повсеместной бедности в России и о том, что его инструкторы должны были проводить сталинские чистки в 1930-х и 1940-х годах. Он женился на своей первой любви, и в 1956 году все последние сомнения в отношении Сталина и его приспешников были стерты разоблачениями Никиты Хрущева о Сталине.
   Калугин окончил школу в 1956 году, стал членом коммунистической партии в 1957 году и учился в Высшей разведывательной школе. К его удивлению и большому удовлетворению, его направили на стажировку в Америку под руководством Александра Феклисова (1914-2007). Он был на студенческой программе Фулбрайта, выдавал себя за филолога-лингвиста и получил фальшивый диплом Ленинградского университета. В 1958 году он жил один в Колумбийском университете и был первым офицером КГБ, избранным в студенческий совет Колумбийского университета.
   Он вернулся в СССР в сентябре 1959 года и рассчитывал на блестящую карьеру в КГБ, затем его отправили обратно в Соединенные Штаты, где он выдавал себя за журналиста Московского радио в Организации Объединенных Наций и вернулся в Россию после пяти лет службы в КГБ. Нью-Йорк. Затем Калугин был направлен в Вашингтон в качестве заместителя пресс-секретаря советского посольства и шпиона КГБ. В 1974 году он стал самым молодым генералом КГБ и возглавил внешнюю разведку. Он был награжден за организацию убийства Георгия Маркова (1929-1978), когда его погубил скандал.
   Будучи студентом в США, Калугин нанял ученого под кодовым именем КУК, который до их встречи прожил в Америке пятнадцать лет. Вербовка повара была пером в шляпе Калугина. Федеральное бюро расследований (ФБР) собиралось арестовать Кука из-за дезертирства Юрия Носенко (1927-2008) в 1965 году, поэтому он был эвакуирован в Советский Союз. Оказавшись в России, Кук начал критиковать недостатки социализма, особенно в отношении научных учреждений, в которых он работал.
   В 1978 году Калугин узнал, что COOK находится под следствием по делу о валютных операциях и спекуляции художественными ценностями. Калугину посоветовали, и он согласился не вмешиваться в дело, но позже он узнал, что КУКА посадили в тюрьму по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу американцев. Калугину дали досье COOK, и стало ясно, что COOK уже давно потрясен унизительной жизнью в России и чувствует, что должен выступить против провала советского коммунистического эксперимента и так называемого успеха стремления Мао Цзэдуна Марксизм в Китае. Затем КГБ заявил, что Кук был шпионом в пользу Соединенных Штатов - фактически двойным агентом Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , - что сделало Калугина, его первоначального вербовщика, подозреваемым агентом ЦРУ. Можно было предположить, что Кук и Калугин оба были двойными агентами, и что Калугин сумел продвинуться по карьерной лестнице в КГБ с помощью Кука через свои связи в ЦРУ! Не было явных доказательств правонарушений КУКА; похоже, что КГБ подставил его, чтобы он выглядел ненасытно жадным торговцем произведениями искусства и валютным спекулянтом.
   Чтобы доказать, что Калугин был прав в определении аферы, в которую был втянут КУК, Юрий Андропов (1914-1984) призвал Калугина допросить КУКА и установить раз и навсегда, был ли КУК двойным агентом США. Но КУК не согласился давать ложные показания и был отправлен обратно в Сибирь.
   В сентябре 1979 года перед группой из десяти высших должностных лиц КГБ Калугину было предъявлено обвинение во вмешательстве в дело КООКа. Он ответил, что КУКА подставили, посадили несправедливо, и в результате его, Калугина, теперь обвиняют в поддержке подозреваемого в шпионаже и раздувании лишней грязи в штаб-квартире КГБ. Его понизили в должности до работы в Ленинграде и пообещали, что вскоре он снова станет председателем КГБ. В 1980 году в Ленинграде он стал свидетелем прогрессирующего распада коммунизма и высказал свои мысли. Его критика КГБ и его неэффективных методов, его неспособность обуздать коррупцию и постоянный террор советских граждан привели к его понижению в должности и, наконец, к его отставке в феврале 1990 года.
   Калугин поддерживал Бориса Ельцина (1931-2007), возглавил протесты против неудавшегося советского переворота 1991 года и стал советником КГБ в течение нескольких месяцев, когда его председатель реформировал это учреждение. Какими бы энергичными и аргументированными ни были его усилия по реформированию ФСБ и СВР, Калугин потерпел неудачу. Когда к власти пришел Владимир Путин (1952-), старые чекисты позаботились о том, чтобы Калугину предъявили обвинение в государственной измене.
   В 1995 году он занял преподавательскую должность в Америке, поселился в Вашингтоне, округ Колумбия, и написал свои мемуары. В 2002 году его заочно судили в Москве, признали виновным в шпионаже в пользу Запада и приговорили к пятнадцати годам лишения свободы. США отказались его экстрадировать. Сейчас он работает в американской контрразведывательной фирме в Вашингтоне и в Международном музее шпионажа.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Мир шел своим путем: КГБ и битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Калугин, Олег и Фен Монтень, "Мастер шпионов: мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада" (Лондон: Smith Gryphon, 1994); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994).
  
   КАМПИЛЕС, УИЛЬЯМ ПИТЕР (1954-). Уильям Кампилес был недоволен работой, которую он выполнял для Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , украл некоторые из его ценных руководств, продал их ГРУ , похвастался своим успехом перед другом и был пойман Федеральным бюро расследований (ФБР). ) .
   Выросший в грекоязычной семье, Уильям Кампилес окончил Университет Индианы (1976 г.) и в возрасте 23 лет в марте 1977 г. был назначен младшим вахтенным офицером в операциях ЦРУ в Вашингтоне. Работа показалась ему утомительной. В одной комнате он просиживал скучные, длинные смены, часто добивался перевода и каждый раз безуспешно. Он чувствовал, что не похож на то, чего хотело ЦРУ, и был разочарован тем, что его свободное владение греческим языком вряд ли принесет ему работу за границей, на которую он надеялся.
   Через восемь месяцев Кампилес подал в отставку. В ноябре 1977 года он взял с собой письмо, показывающее, насколько ЦРУ недовольно его действиями, и копию руководства для спутника-шпиона KH-11.
   В конце февраля 1978 года во время поездки в Грецию Кампилес зашел в российское посольство в Афинах и сказал чиновнику, что может предоставить посольству ценную информацию об американских спутниках в течение длительного времени. На следующий день, встретившись с военным атташе (ГРУ), тот показал ему несколько страниц из руководства по Х-11. Страницы содержали оглавление, изображение того, как выглядел спутник, и краткое изложение справочника. За полное руководство он хотел 10 000 долларов. Он получил 3000 долларов.
   В руководстве описывались характеристики спутниковой системы, ее ограничения и возможности, а также иллюстрировалось качество фотографий и обработка фотографий. Имея руководство под рукой, Советы могли организовать скрытие своих самолетов на земле, когда над ними находился спутник США, или применить эффективную маскировку, которая сделала бы спутниковые фотографии бесполезными.
   Русских интересовала дополнительная информация из Кампилеса, в первую очередь о собственных вооруженных силах Америки, а не американская информация о российских вооруженных силах. Вскоре после своего возвращения домой из Афин Кампилес похвастался другу из ЦРУ, что он был в Греции и обманом заставил русских дать ему 3000 долларов. ФБР было проинформировано, и он, наконец, признался в продаже руководства KH-11. В 1978 году он был приговорен к 40 годам лишения свободы.
   Источники: Лаффин, Джон, Книга шпионажа Брасси (Лондон: Brassey's, 1996); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1995).
  
   УБИЙСТВО КАТКОВА (1985). В 1985 году "Исламский джихад" убил популярного офицера КГБ , одного из четырех советских заложников, которых они недавно взяли; КГБ быстро провел успешную операцию, чтобы заставить убийц освободить оставшихся заложников.
   В сентябре 1985 года "Исламский джихад" взял в заложники трех российских дипломатов - Аркадия Каткова, Олега Спирина и Валерия Корнева - и врача посольства Николая Верского. Это был первый случай похищения россиян за 10 лет гражданской войны в Ливане.
   Причиной такого изменения политики было то, что Россия поддерживала Сирию, а Сирия атаковала осажденное суннитское ополчение в Триполи. Подразумевалось, что если русские перестанут поддерживать Сирию, трое дипломатов и врач будут освобождены. Полагая, что сирийцы решат проблему, Советы проигнорировали требования похитителей.
   Труп Каткова нашли в начале октября возле разрушенного спортивного стадиона в Бейруте. Он был одним из лучших офицеров КГБ. КГБ нашел члена семьи одного из террористов Исламского джихада, который, как они думали, похитил россиян. Его пытали, а его пенис доставили "Хизбалле" с угрозой, что все семьи похитителей подвергнутся аналогичному обращению, если заложники не будут освобождены. В то же время почти весь советский персонал в Бейруте был эвакуирован. Заложников вернули быстро, и других инцидентов с КГБ в Ливане не было.
   Источник: Уэст, Найджел, "Семь шпионов, изменивших мир" (Лондон: Secker & Warburg, 1991).
  
   КАТЫНСКАЯ РЕЗНЯ (1940-1990). Катынский расстрел был советской операцией, проведенной НКВД во время Второй мировой войны, которая стала важным секретом во время холодной войны и не разглашалась до распада СССР .
   В марте 1940 г., когда Россия и нацистская Германия были союзниками, более 14 000 польских офицеров и 7 000 помещиков были захвачены в плен в Польше в 1939 г. и убиты в Катынском лесу под Смоленском и в других местах на западе СССР.
   После Второй мировой войны многие поляки испытывали глубокую ненависть к резне, устроенной Советами, и давно ходили слухи, что она была совершена по секретному приказу Иосифа Сталина (1879-1953).
   Тайная резня постепенно выявлялась. В апреле 1943 года польский лидер генерал Владислав Сикорский (1881-1943) сказал Уинстону Черчиллю, что у него есть доказательства того, что бойня была делом рук Советского Союза. В то же время немцы сообщили, что нашли могилы, обвинили Советы в резне и предложили Красному Кресту провести международное расследование. Но с 22 июня 1941 года Россия была на стороне западных союзников и формального расследования не проводилось.
   Советы сначала ответили, что казнили строителей и что бойню устроили немцы; во-вторых, заявление немцев в 1943 году было доказательством того, что поляки теперь сотрудничали с нацистами, и поэтому Россия прекращала дипломатические отношения с польским правительством в изгнании во главе с генералом Сикорским в Лондоне. Вместо этого Советский Союз признавал коммунистическое польское правительство в изгнании, Люблинский комитет во главе с Болеславом Берутом (1892-1956). Разрыв в отношениях между Россией и Польшей также привел к соглашению, достигнутому в основном Уинстоном Черчиллем (1874-1965), на Тегеранской конференции (ноябрь 1943 г.) о том, что послевоенная советско-польская граница вернется к первоначальной линии Керзона 1920 г.
   Подробности резни оставались в секрете до 1988 года, когда появились явные доказательства, подтверждающие, что произошло на самом деле. Михаил Горбачев (1931-) объявил, что комиссия из польских и советских историков изучит резню в рамках новой политики гласности Советского Союза; в апреле 1990 года Советы признали, что бойня действительно имела место, а в мае 1990 года Горбачев извинился перед премьер-министром Польши. Позже Борис Ельцин (1931-2007) передал Леху Валенсе (1943-) копию подписанного Сталиным и Молотовым документа о расстреле НКВД. Мотивы предложения Лаврентия Берии, одобренного Сталиным и Молотовым, интерпретировались в основном как часть политики советского режима, стремящегося искоренить польскую интеллигенцию и проложить путь к коммунистической Восточной Польше. Это объяснение, однако, не учитывает крайнюю безотлагательность и выборочный характер массовых убийств, а также тот факт, что такие действия обычно должны были продолжаться после оккупации Польши Советами в 1945 году. Более правдоподобное объяснение истинных причин катынского массовые убийства были предложены в книге "Операция "Щука". Британские планы против Советского Союза 1939-1941 , Патрик Р. Осборн. Угроза совместного наступления весной 1940 года франко-английских войск с севера через Финляндию и планы бомбардировок Баку, Батума и Грозного с целью уничтожения нефтяных промыслов на Кавказе Сталин считал согласованными с вероятное восстание военнопленных польской армии и соседнего населения, содержащихся в лагерях на востоке СССР. Сталин и Берия опасались, что Советы не смогут сдержать такие совместные действия и что восстания перекинутся на другие соседние районы в Белоруссии, Прибалтике и Украина. Решение об убийстве польских офицеров и других "буржуазных" лидеров в Катынском лесу под Смоленском от 5 марта 1940 года могло быть на самом деле вызвано тайными британскими и французскими дискуссиями о планируемых операциях против Советского Союза. Эта секретная информация могла быть передана в Москву Кембриджской пятеркой. Таким образом, Джон Кэрнкросс, Дональд Маклин и другие могли сыграть роль в решении Сталина.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Оружие, Томас С., Энциклопедия холодной войны (Нью-Йорк: факты в файле, 1994); Осборн, Патрик Р., Операция "Пайк": Великобритания против Советского Союза, 1939-1941 (Вестпорт: Гринвуд, 2000).
  
   КИЛЕР, КРИСТИН (1942-). Кристин Килер была британской девушкой по вызову, моделью и танцовщицей, которая, вероятно, участвовала в шпионских операциях для британцев и чьи подвиги частично привели к свержению консервативного правительства премьер-министра Гарольда Макмиллана (1894-1986) в октябре 1963 г. и следующее консервативное правительство год спустя из-за скандала, в котором был замешан государственный секретарь США по военным делам Джон Профумо (1915-2006).
   Кристин Киллер родилась в неполной бедной семье; в возрасте четырех лет она выросла в железнодорожном вагоне в Рэйбери, Беркшир. Ее отец ушел от матери, которая прожила с мужчиной 30 лет, прежде чем выйти за него замуж. Кристина была несчастна в школе, но, как потом выяснилось, была очень умной и способной спортсменкой. В 15 лет она пошла работать служащей, возненавидела ее, заболела и ушла из дома к родственникам; она оставила их в 1957 году, чтобы жить в Лондоне одна.
   У Килер было красивое тело, и она нашла работу танцовщицей в клубе кабаре. Клуб насчитывал 20 000 членов; Ожидалось, что она будет танцевать для всех, кто ее захочет, и спать с богатыми клиентами, которых она любила и которым доверяла. Среди посетителей были члены британской королевской семьи и много иностранцев. Она была изнасилована, забеременела и сделала аборт. В июне 1959 года она познакомилась со Стивеном Уордом (1912-1963), остеопатом и портретистом, который очаровал ее, заставив стать его соседкой по дому; он стал ее доверенным лицом, фигурой отца и проводником. Она утверждала, что они никогда не были любовниками; другие утверждают, что она была его любовницей.
   Килер несколько лет жила в лондонской квартире Стивена Уорда, и ее поддерживала он и ее деятельность девушки по вызову, а также клубные танцы и немного моделирования. Уорд познакомил ее со многими уважаемыми членами британского общества, и она принимала участие в их оргиях, где прославилась как привлекательная и нетерпеливая сексуальная партнерша. Иногда она находила любимого мужчину. Как сводник, который планировал сексуальные оргии, и известный портретист, Стивен Уорд, как она утверждала, была в прекрасном положении, чтобы использовать сексуальные потребности иностранных дипломатов, которых МИ -5 , возможно, хотела шантажом сделать информаторами или перебежчиками на месте .
   Стивен Уорд также был сторонником коммунистов, который, возможно, стал коммунистом в 1956 году и подружился с российским военно-морским атташе, офицером ГРУ , в советском посольстве Евгением Ивановым (1926-1994). В июле 1961 года Уорд привел Кристин на вечеринку друзей лорда Астора и представил ее британскому военному секретарю Джону Профьюмо. Она стала любовницей Профьюмо, одновременно занимаясь сексом с Ивановым. Он и Стивен Уорд потребовали, чтобы Килер увидела, сможет ли она получить секретную военную информацию от Джона Профьюмо. Американский агент влияния, бонвиван и друг Стивена Уорда Том Корбалли (1921-2004) проинформировал посла США Дэвида Брюса о встрече. Он, вероятно, передал его своему другу, премьер-министру Гарольду Макмиллану (1894-1986), задолго до того, как разразился скандал с Profumo.
   МИ5 предупредила Профьюмо, Уорда, Килера и Иванова. Профьюмо быстро разорвал свой роман с Килер в октябре 1961 года. Килер сказала Уорду, что Профьюмо был предупрежден. Затем Уорд предложил помочь МИ-5 убедить военно-морского атташе дезертировать, но МИ-5 не доверяла Уорду, который продолжал свою работу в качестве двойного агента и агента влияния .
   Килер также была любовницей ямайского торговца наркотиками, который был арестован и предан суду после нападения на дом Стивена Уорда. На суде она рассказала о своих сексуальных связях с Профьюмо, русским атташе, и ямайцем; что Профьюмо поступил глупо, наняв ее в качестве сексуального партнера; и что Стивен Уорд был нескромным в своих попытках приобрести женщин для людей, занимающих высокие посты в британском обществе.
   В 1963 году представитель оппозиции предположил в Палате общин, что роман Килер с Профьюмо мог повлиять на национальную безопасность. Профьюмо отверг все обвинения, выдвинутые против него, но к июню 1963 года его репутации был нанесен непоправимый ущерб, и он ушел в отставку. В июле Уорда судили за то, что он жил за счет доходов проституток, в том числе Кристин Киллер. У Уорда не было надлежащей защиты, и в августе 1963 года он покончил жизнь самоубийством. Киллер был ненадолго заключен в тюрьму по аналогичным обвинениям.
   о ней и других в Великобритании в то время был снят фильм " Скандал" (1989). После того, как ее автобиография была опубликована и был снят фильм, многие аспекты ее судебного процесса были поставлены под сомнение. Спустя годы она опубликовала еще одну автобиографию, в которой упоминаются многие деятели британского разведывательного сообщества времен холодной войны .
   После скандала Килер сменила имя. Она работала под другим именем в прачечной и в школе, пока не стало известно ее настоящее имя. После дела Профьюмо она оставалась проституткой и была близко знакома, среди прочего, с такими знаменитостями, как Дуглас Фэрбенкс-младший, Питер Лоуфорд и Ринго Старр. Некоторое время она зарабатывала деньги, рассказывая свою историю в газетах и выступая на публике.
   В своих красочных мемуарах Киллер рассказывает обо всем: она ежедневно работала над загадочными кроссвордами; играл в бридж с Иегуди Менухиным; ему угрожал лорд Деннинг (1899-1999), чьи расследования предоставили официальную точку зрения на дело Профьюмо; узнал об угрозах жизни президента Джона Ф. Кеннеди (1917-1963) до того, как он был убит; видела фотографии двойных агентов, которых она не могла опознать; призналась, что была шпионкой Стивена Уорда и Роджера Холлиса (1905-1973); неудачно женился; было двое детей; и отказалась от мужчин в 1978 году.
   Более поздние мемуары Киллер представляют собой печальный каталог информации, которую трудно проверить. Кроме того, в них она утверждает, что сэр Роджер Холлис, несомненно, был, вопреки заявлениям Маргарет Тэтчер (1925-) в Палате общин, советским агентом, который работал со Стивеном Уордом, ее бывшим наставником и сводником.
   См. также ХОЛЛИС, РОДЖЕР; ИВАНОВ, ЕВГЕНИЙ; УОРД, СТИВЕН
   Источники: Anonymous, "Человек, похожий на Джеймса Бонда, разоблачивший дело Профумо, Том Корбалли, загадочный человек, 25 марта 1921-15 апреля 2004", The Age (первоначально New York Times , Guardian ), Мельбурн: некрологи 8; Киллер, Кристин, с Дугласом Томпсоном, "Наконец-то правда: моя история" (Лондон: Sidgwick & Jackson, 2000); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Энтони Саммерс и Стивен Доррил Ханитрап (Вайденфельд и Николсон, 1987).
  
   КИНАН, ХЕЛЕН (1945-). Работая в Лондоне, Хелен Кинан передала секретные документы родезийскому бизнесмену; позже ее усилия повлияли на пересмотр требований британского правительства к проверке своих сотрудников на секретной государственной работе.
   Кинан родился в семье среднего класса в Канаде. В 1967 году она была уважаемым сотрудником в канцелярии премьер-министра Великобритании. Ее работа была сосредоточена на интересных текущих делах, но она неожиданно уволилась, потому что, по ее словам, работа была скучной. МИ5 следила за ее действиями и обнаружила, что она подружилась с Норманом Блэкберном, родезийским бизнесменом, который хотел узнать о политике правительства Великобритании в отношении будущего Родезии. Она украла для него копии секретных документов с заседаний британского кабинета министров. МИ5 обнаружила, что Блэкберн был шпионом Бюро государственной безопасности Южной Африки. Он признал, что получил кабинетные материалы от Хелен Кинан и передал их офицерам родезийской разведки, базирующимся в Ирландии.
   В июле 1967 года Кинана судили, признали виновным и приговорили к шести месяцам тюрьмы; Норман Блэкберн был приговорен к пяти годам тюремного заключения.
   Источники: Лаффин, Джон, Книга шпионажа Брасси (Лондон: Brassey's, 1996); Ли, Дэвид, Заговор Уилсона (Нью-Йорк: Пантеон, 1988); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993).
   КЕННАН, ДЖОРДЖ ФРОСТ (1904-2005). Джордж Ф. Кеннан был известным американским дипломатом и советником по секретным операциям, идеи которого во многом легли в основу внешней политики США по сдерживанию на ранних этапах холодной войны .
   Джордж Кеннан родился в семье среднего класса в Милуоки, штат Висконсин, и получил образование в Военной академии Святого Иоанна в Делафилде. Будучи подростком, на него произвели сильное впечатление произведения Ф. Скотта Фицджеральда (1896-1940), который изображал цинизм, веселье, распущенность и растерянность молодых американцев после Первой мировой войны и в эпоху джаза, особенно в своей книге " По эту сторону ". рая (1920). Он решил, как и Фицджеральд, поступить в Принстонский университет. Мало путешествовал, Кеннан периодически был подавлен и социально застенчив, но интеллектуально одаренный. Он поступил на дипломатическую службу США и служил в Германии (1928 г.), Эстонии, Латвии, Литве и других "постах прослушивания" информации о Советском Союзе. В 1931 году он женился на норвежке Аннелиз Серенсен.
   Кеннан стал экспертом по России. С 1933 по 1935 год он работал во вновь открытом посольстве в Москве, сопровождая посла Уильяма К. Буллита. Кеннан наблюдал за советскими показательными процессами. С 1935 по 1939 год служил в Вене, Москве и Праге.
   Кеннан стал уверенным в себе и развил четкое личное отношение к тоталитарным режимам. После двух лет работы в посольстве США в Берлине в начале Второй мировой войны он был интернирован нацистами в Бад-Нойхайме, репатриирован в мае 1942 г., отправлен в Лиссабон, а затем исполнял обязанности советника делегации США в Европейском консультативном совете. Комиссия по подготовке политики союзников в Европе. В конце 1940-х он стал старшим карьерным дипломатом в Москве и выступил с публичной речью в День Победы в Москве. Он работал с Франклином Д. Рузвельтом (1882-1945), Гарри С. Трумэном (1884-1972) и Иосифом Сталиным (1879-1953), Дином Ачесоном (1893-1971) и Джорджем К. Маршаллом (1880-1959).
   Кеннан не согласился с дружественным отношением к СССР госсекретаря Джеймса Ф. Бирнса (1879-1972) и 22 февраля 1946 г. отправил "длинную телеграмму" или "телеграмму Кеннана", как ее часто называют . Он выступал за жесткую позицию в отношении СССР и нашел хороший прием в Вашингтоне. Рекомендованная политика заключалась в долгосрочном, терпеливом, твердом и бдительном сдерживании экспансивных тенденций России; он также каталогизировал вечно скорбный и подозрительный характер русских и опасности сталинского режима, рожденного в ходе революции, формы социальных изменений, которые Кеннан считал наиболее оскорбительными для человеческой цивилизации.
   После прочтения политическими обозревателями в Вашингтоне содержание телеграммы Кеннана появилось в журнале Foreign Affairs под псевдонимом "X" и под названием "Источники советского поведения".
   Политика сдерживания СССР никогда не теряла популярности среди амбициозных американских политиков, глубоко настроенных против коммунизма, и сегодня многие считают, что именно неуклонное проведение этой политики положило конец холодной войне в пользу Запада.
   Какой бы приемлемой ни была политика сдерживания для политиков, идеи Кеннана подверглись резкой критике со стороны известного политического обозревателя Уолтера Липпманна (1889-1974) в 1947 году в серии статей в New York Herald Tribune . Липпманн писал, что, по его мнению, сдерживание усугубит конфликт с Советами, разожжет то, что он назвал "холодной войной", и никогда не снизит международную напряженность.
   В 1952 году Кеннан был послом в Советском Союзе, но стал персоной нон грата после нелестных комментариев о Сталине и сравнения СССР с нацистской Германией во время короткого визита в Берлин. Он был освобожден от высокого поста, которого так быстро достиг, и ушел с дипломатической службы США в июле 1953 года. Он был профессором истории почти на 20 лет, прежде чем президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) назначил его быть послом в Югославии в 1960-х гг.
   В течение своей академической карьеры Кеннан читал лекции Рейта для Би-би-си и рекомендовал вывести войска из Германии, утверждая, что, пока Соединенные Штаты не перестанут прижимать русских к закрытой двери, неизвестно, будут ли они готовы пройти через открыть один. Он вернулся к академической жизни, вышел на пенсию в 1974 году и продолжил свою плодотворную научную карьеру в Принстонском институте перспективных исследований.
   Кеннан мог быть консервативным, но он не был ястребом в своей международной политике; он выступал против образования НАТО , возражал против вступления Соединенных Штатов во Вьетнамскую войну , был очень недоволен гонкой вооружений и не хотел наращивания вооружений президентом Рональдом Рейганом (1911-2004). С другой стороны, он сомневался, что политическая независимость уместна для Афганистана; он сомневался в правильности политики США по гуманитарному вмешательству в Сомали, Боснию и Косово; он не был решительным сторонником политики США, настаивающей на продвижении прав человека в зарубежных странах. Лучше, подумал он, не пытаться решать мировые проблемы, если только они не представляют непосредственной угрозы для Соединенных Штатов.
   В конце своей карьеры Кеннан выступал против экспансионизма США. Ему не хватало доверия к огромным нациям, потому что их лидеры, как он заметил, теряют реальный контакт со своими народами, и по этой причине он выступал за децентрализацию Соединенных Штатов. Он умер в возрасте 101 года.
   См. также ЛИППМАНН, ВАЛЬТЕР
   Источники: Гэддис, Джон Л., Соединенные Штаты и истоки холодной войны, 1941-1947 гг . (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 1972 г.); Кеннан, Джордж Ф., Мемуары: 1925-1950 (Бостон: Atlantic/Little, Brown, 1967); Кеннан, Джордж Ф., Мемуары: 1950-1963 (Нью-Йорк: Pantheon Books, 1972); Кеннан, Джордж Ф., и Джон Лукач, Джордж Ф. Кеннан и истоки сдерживания, 1944-1946 (Колумбия: University of Missouri Press, 1997); Леманн, Николас, "Провокатор", The New Yorker, 13 ноября 2000 г., стр. 94-95, 97-98, 100; Липпманн, Уолтер, Холодная война: исследование внешней политики США (Нью-Йорк: Harper, 1947; Нью-Йорк: Harper & Row, 1972); Мискамбл, Уилсон Д., Джордж Ф. Кеннан и формирование американской внешней политики, 1947-1950 (Принстон: Princeton UP, 1993); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Уокер, Мартин, Холодная война: история (Нью-Йорк: Генри Холт, 1993).
   УБИЙСТВО КЕННЕДИ И КГБ (1964-1974). КГБ использовал убийство Кеннеди (1963 г.) для продолжения своей программы активных мероприятий, направленных на дискредитацию Соединенных Штатов. Активной мерой, связанной с убийством Кеннеди, было осуществление теории заговора, согласно которой президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) был убит группой расистских ультраправых бизнесменов, связанных с нефтяной промышленностью США. Другая точка зрения заключалась в том, что смерть Кеннеди была успешным убийством КГБ, но это категорически отрицали все, кроме Анатолия Голицына (1926-).
   Активные меры были более или менее насильственным средством КГБ для изменения политической ситуации; они использовали теории заговора, хорошо подкрепленные ложью, дезинформацией и пропагандой, чтобы дискредитировать и подорвать репутацию своего "главного противника" - Соединенных Штатов. КГБ использовал убийство Кеннеди в 1963 году для продвижения теории заговора времен холодной войны , которая дискредитировала Соединенные Штаты в целом и их политэкономию в частности. Эта активная мера продержалась дольше других чекистских искажений политической реальности.
   Теория заговора КГБ была следующей: в декабре 1963 года, вскоре после убийства, КГБ сообщил, что узнал от польских осведомителей и американского бизнесмена, что убийство Кеннеди было спланировано и осуществлено Х. Л. Хантом и двумя коллегами-расистами, все трое из которых были крайне правые нефтяные магнаты. В то время Хант пользовался репутацией человека, трубящего о диких заявлениях о том, кто в Америке коммунист, и президент Кеннеди был в его списке.
   КГБ утверждало, что незадолго до убийства Джек Руби, близкий знакомый Ханта, предложил Ли Харви Освальду крупную сумму денег за убийство президента. Хорошо спланированная схема выглядела провальной, когда Освальда поймали и заявили о своей невиновности. Казалось, он был готов рассказать, как его сделали виновником убийства президента. Итак, обнаружив это, Руби при первой же возможности застрелила Освальда, чтобы не допустить раскрытия правды о заговоре.
   Теория заговора КГБ адаптировала некоторые черты основного сюжета. Во-первых, клика Ханта выбрала Освальда, чтобы отвлечь внимание общественности от себя, поскольку Освальд, похоже, симпатизировал коммунистам. Освальд недавно жил и работал в Советском Союзе и женился на гражданке России. Во-вторых, КГБ был смущен очевидным переходом Освальда из Соединенных Штатов в Советы, а затем из Советов обратно в Соединенные Штаты между 1961 и 1962 годами. В то время КГБ подозревал Освальда сначала в том, что он был сотрудником Центрального разведывательного управления ( агент ЦРУ) , а позже - нестабильный персонаж. КГБ был рад избавиться от него. Он стал еще большим затруднением, когда по возвращении в Соединенные Штаты написал, чтобы получить разрешение Советского Союза на подпольную работу против правительства Соединенных Штатов, вступив в КП США . КГБ пришел к выводу, что Освальд, вероятно, был агентом-провокатором Федерального бюро расследований (ФБР) . Эта чрезвычайно натянутая схема догадок и двоемыслия была удобно использована КГБ для утверждения, что убийство Освальда было существенной частью заговора Х. Л. Ханта.
   Согласно отчету Комиссии Уоррена (1964 г.) от 22 ноября 1963 г., президент Джон Ф. Кеннеди был застрелен Ли Харви Освальдом (1939-1963), который был пойман и, находясь под стражей, публично убит Джеком Руби (1911-1963 гг.). 1967). КГБ подпитывал теорию заговора, поддерживая устоявшееся среди граждан США мнение о том, что президент был убит не сумасшедшим одиноким убийцей, а сомнительной группой американцев при мощной поддержке политической силы, исходящей из военно-промышленных интересов Америки. .
   В поддержку этого события агенту КГБ в Нью-Йорке, издателю Карло А. Марзани, заплатили за публикацию " Освальд: убийца или падший парень?". (1964). Тезис книги был теорией заговора: "военно-промышленный комплекс" США, который Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) идентифицировал в последние дни своего президентства, возглавлял Х. Л. Хант и планировал смерть Кеннеди, потому что молодой президент добивался заключения договора о запрещении испытаний, сокращения поддерживаемых США латиноамериканских ополченцев и прекращения холодной войны. Эта политика в конечном итоге ослабила военно-промышленный комплекс. В этой версии заговора Ли Харви Освальд был расходным материалом, незначительным агентом секретных служб США, и его можно было удобно убить в случае необходимости и без потерь. Книга осталась незамеченной из-за внимания, привлеченного к отчету Комиссии Уоррена. Кроме того, автор считался предвзятым, поскольку он был и немцем, и коммунистом.
   Затем КГБ обратил свое внимание на американского писателя, которому, как и многим другим, было трудно принять вывод о том, что сумасшедший одинокий убийца убил Джона Ф. Кеннеди. Марк Лейн опубликовал свой бестселлер Rush to Judgment (1966). Хотя советская резиденция в Нью-Йорке никогда не связывалась с Марком Лейном, она организовала увеличение его средств на поездки и исследования на 1500 долларов. В его книге, как и в других ранних тезисах о заговоре, утверждалось, что за смертью Джона Ф. Кеннеди стоит высокопоставленное правительство США и промышленное соучастие.
   В течение следующих пяти лет КГБ считал, что эта теория заговора принесла большую пользу советскому делу, и использовал много возможностей, чтобы подкрепить ее дезинформацией, предполагающей, что ЦРУ участвовало в заговоре с целью убийства президента. КГБ указал на Э. Ховарда Ханта, заговорщика Уотергейта со связями в ЦРУ, перепутав его с Х. Л. Хантом; оно подделало письмо, которое высокопоставленные власти США долгое время считали подлинным, которое создало ложное впечатление, что незадолго до убийства Кеннеди Ли Харви Освальд и Э. Говард Хант встречались. Дезинформация не увенчалась успехом, и, чтобы еще больше запутать клубок обманов, КГБ объявил, что ЦРУ замышляло подорвать усилия КГБ по установлению истины!
   Эта крайне запутанная дезинформация прекратилась, отчасти, когда Э. Ховард Хант пожаловался, что многие граждане США ошибочно полагают, что он был причастен к убийству Кеннеди.
   Наконец, разразился скандал, в центре которого оказались высокопоставленные лица, скрывавшие информацию от Комиссии Уоррена в 1964 году; этот скандал сочетался с Уотергейтским скандалом (1972-1974), в ходе которого ЦРУ обвинили в причастности к введению американской общественности в заблуждение относительно президента.
   Таким образом, между 1964 и 1974 годами КГБ утверждал, что, какими бы затененными и искаженными ни были его доказательства, капиталисты США на самом деле наняли Ли Харви Освальда для убийства Джона Ф. Кеннеди, а затем убили Освальда, чтобы заставить его замолчать, и, следовательно, в скрытой форме. Кстати, ЦРУ было явно замешано.
   См. также ГОЛИЦЫН АНАТОЛИЙ; НОСЕНКО, ЮРИЙ; ОСВАЛЬД, ЛИ ХАРВИ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Бэгли, Теннент Х., Шпионские войны (Нью-Хейвен: Йельский университет, 2007 г.); Голдберг, Роберт, Враги внутри - культура заговора в современной Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 2001); Эпштейн, Эдвард Джей, Легенда: Тайный мир Ли Харви Освальда (Нью-Йорк: Макгроу Хилл, 1978); Фонци, Гаэтон, Последнее расследование (Нью-Йорк: Thunder's Mouth Press, 1993); Джостен, Иоахим, Освальд: убийца или падший парень? (Нью-Йорк: Марзани и Манселл, 1964 г.); Кайзер, Дэвид, Дорога в Даллас: убийство Джона Ф. Кеннеди (Кембридж: Гарвард, 2008 г.); Курц, Майкл Л., Дебаты об убийстве Джона Кеннеди. Одинокий стрелок против заговора (Лоуренс: Канзас, 2006 г.); Лейн, Марк, "Раш к суждению " (Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1966); Мейлер, Норман, "Рассказ Освальда: американская тайна" (Нью-Йорк: Random House, 1995); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Познер, Джеральд, Дело закрыто: Ли Харви Освальд и убийство Джона Кеннеди (Нью-Йорк: Random House, 1994); Саммерс, Энтони, Заговор (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1980).
  
   УБИЙСТВО КЕННЕДИ И МАФИЯ (1963-2009). С того момента, как Центральное разведывательное управление (ЦРУ) начало операцию "МАНГУСТ" и заручилось услугами деятелей организованной преступности для убийства Фиделя Кастро, американская мафия получила доступ к крупной операции холодной войны.
   Глубокий антагонизм, существовавший между Джоном Ф. Кеннеди и Робертом Кеннеди и крупными преступными деятелями, возник еще до выборов 1960 года. Поскольку мафия участвовала в попытках убить Фиделя Кастро и дестабилизировать кубинскую диктатуру, ее лидеры считали, что они должны быть защищены от проверки со стороны Министерства юстиции - Джимми Хоффа, Карлос Марчелло, Санто Траффиканте, Сэм Джанкана и Джонни Роселли были объектами расследования. и домогательства. Траффиканте, по мнению некоторых исследователей, вел двойную игру из-за тайной связи с режимом Кастро для прибыльного оборота наркотиков между Южной Америкой, Европой и США. Поэтому у него не было особых стимулов для убийства Кастро, но он был в курсе и участвовал в попытках убить кубинского диктатора.
   Убийство либо президента, либо его брата, генерального прокурора, стало возможным для Марчелло, Траффиканте, Джимми Хоффы и, возможно, Сэма Джанканы и Джонни Роселли. Марчелло был знаком с Ли Харви Освальдом через таких оперативников, как Дэвид Ферри и Гай Бэнистер в Новом Орлеане. Освальд был очень маленьким винтиком в заговоре - "просто козлом отпущения", как он сказал журналистам после своего ареста. Настоящие стрелявшие, согласно сценарию заговора, были размещены как в книгохранилище на Дили Плаза, так и на травянистой возвышенности или эстакаде перед президентским кортежем. Это могли быть кубинцы, настроенные против Кастро, или иностранцы, способные покинуть страну сразу после убийства, в то время как Освальд привлекал к себе все внимание. Джек Руби также был известным гангстером, связанным с мафией, с первых дней своего пребывания в Чикаго.
   Адвокат Фрэнк Рагано, защищавший и Траффиканте, и Марчелло, утверждал, что слышал признание Траффиканте на смертном одре; Карлос Марчелло сказал сокамернику в тюрьме, что он приказал "ударить" по Кеннеди; Джимми Хоффа бесследно исчез; Джонни Роселли и Сэм Джанкана были убиты незадолго до дачи показаний. Настойчивый отказ со стороны Эрла Уоррена и Джеральда Форда выслушать Джека Руби и перевезти его из Далласа в Вашингтон, округ Колумбия, сделал невозможным выяснить, какой еще информацией он мог располагать. Согласно последним опубликованным отчетам, способность мафии спланировать и осуществить убийство - если это действительно произошло - стала возможной благодаря ее роли в холодной войне в Карибском бассейне.
   См. также ОПЕРАЦИЯ МАНГУСТ; ОСВАЛЬД, ЛИ ХАРВИ
   Источники: Дэвис, Джон Х., Mafia Kingfish. Карлос Марчелло и убийство Джона Ф. Кеннеди (Нью-Йорк: Макгроу Хилл, 1989; Кайзер, Дэвид, Дорога в Даллас: убийство Джона Ф. Кеннеди (Кембридж: Гарвард, 2008); Курц, Майкл Л., The Дебаты об убийстве Джона Кеннеди.Одинокий стрелок против заговора (Лоуренс: University Press of Kansas, 2006); Познер, Джеральд, Дело закрыто: Ли Харви Освальд и убийство Джона Кеннеди (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1994); Рагано, Фрэнк и Селвин Рааб , Адвокат мафии (Нью-Йорк: Scribners, 1994); Раппли, Чарльз и Эд Беккер, Все американские мафиози. История Джонни Роселли (Нью-Йорк: Doubleday, 1991); Саммерс, Энтони, Заговор (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1980) ); Уолдрон, Ламар и Том Хартманн, Наследие секретности. Долгая тень убийства Джона Кеннеди (Беркли: Контрапункт, 2008 г.); Уолдрон, Ламар и Том Хартманн, Абсолютная жертва (Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2005).
  
   ХОХЛОВ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1922-2007) Николай Хохлов был офицером КГБ , перебежавшим в Соединенные Штаты, давшим показания о террористической деятельности КГБ в 1954 году и влившимся в научную жизнь.
   Хохлов был профессиональным актером, хорошо владевшим немецким языком, с хорошей внешностью. Его обучение в бакалавриате было прервано в начале Второй мировой войны. Его обучали руководить группой убийц МВД. На ранних этапах войны он шпионил за московской русской интеллигенцией и прошел обучение на курьера. Позже он выдавал себя за немецкого офицера в Минске и с помощью женщин, нанятых служанками в доме нацистского гауляйтера Вильгельма Кубе (1887-1943), смог организовать убийство Кубе. Некоторое время в Румынии он работал на МГБ и научился западным манерам; по возвращении в Москву выдавал себя за студента-филолога.
   Затем он женился и посетил Запад, часто изображая из себя немца: герра Хофбауэра. Его привлекательная внешность - у него были голубые глаза, светлые волосы и учтивая художественная манера - делала его превосходным агентом под прикрытием среди культурной элиты. Он по глупости пытался переправить аккордеон из Швейцарии в Австрию, был пойман, у него конфисковали паспорт; его легенда о Хофбауэре была раздута, и поэтому его больше нельзя было посылать на секретные операции.
   Хохлов перешел на сторону Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и 20 апреля 1954 года объявил о побеге. В том году такие дезертирства были необычайно частыми: Юрий Растворов (1921-2004) дезертировал в январе в Токио; Петр Дерябин (1921-1987) дезертировал в феврале в Вене; и двое Петровых, Владимир и Евдокия (1915-2002), дезертировали в апреле в Канберре, Австралия.
   Два рассказа описывают и объясняют бегство Хохлова. По словам Хохлова, ему было приказано убить Георгия Сергеевича Околовича, председателя Национального рабочего союза, организации, которая сотрудничала с немцами во Второй мировой войне и намеревалась свергнуть советский режим путем революции. Посоветовавшись с женой, не стоит ли доводить дело до конца, она пришла к выводу, что задание не соответствует характеру ее мужа, а потому не подходит ему, и посоветовала ему не делать этого. Его жена, преданная и религиозная женщина, вдохновила его на отступничество. Он согласился с ней, и 18 февраля 1954 года Хохлов познакомился с Околовичем. Он сказал ему, что не подчинится его инструкциям убить его, а вместо этого сбежит. С помощью Околовича он перешел на сторону ЦРУ и в апреле сделал публичное заявление о побеге и его причинах.
   Ранее, в августе 1953 года, начальник Хохлова Павел Судоплатов (1907-1996) был арестован и обвинен в том, что в сговоре с покойным Лаврентием Берией (1899-1953) заключал тайные сделки с иностранными державами против Советского правительства.
   Павел Судоплатов позже писал, что жена Хохлова не вдохновила мужа; что вместо этого сам Хохлов стал эмоционально нестабильным. Он также заявил, что Хохлов не решал, убивать Околовича или нет, и фактически никогда не получал указаний убивать Околовича; вместо этого он участвовал в подготовке убийства Околовича группой немцев, которые все это время планировали. Далее, по словам Судоплатова, Хохлов возражал против вывоза своей семьи в Австрию и не собирался бежать. Ошибкой было отправить его в Австрию с поддельным паспортом. В паспорте содержался предупреждающий сигнал о том, что он работает под враждебным контролем, и этот сигнал не был понят. На самом деле, Хохлов был заманен ЦРУ в ловушку раскрытия личности двух агентов КГБ, поэтому его бросили и заставили играть роль, как хорошего актера, которую ЦРУ написало для него. За участие в дезертирстве жена Хохлова была приговорена к пяти годам ГУЛАГа в Советском Союзе.
   Вторая драма времен холодной войны была связана с Хохловым в 1957 году. 5 сентября во Франкфурте 13-й отдел Первого главного управления - отдел, используемый для так называемых " мокрых дел ", как называют убийства, - не смог отравить кофе Хохлова радиоактивными веществами. таллий, вещество, которое, как предполагалось, не оставит следов. В американской больнице во Франкфурте ему сделали многократные переливания крови, и с большими дозами кортизона, стероидов и витаминов он медленно поправился.
   В 1959 году Хохлов писал в своих мемуарах, что он никогда не собирался дезертировать, но хотел присоединиться к антисоветским революционерам. Он надеялся, что им удастся вывезти его жену Яну и его семью из Советского Союза. Вместо этого через Околовича он познакомился с офицерами ЦРУ и МИ -6 и стал пешкой в обменах в Холодной войне, а Яна была принесена в жертву.
   Хохлов стал профессором университета в США, преподавал психологию в Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино и вышел на пенсию в 1993 году. В 1960-е годы он узнал, что должен развестись с женой, чтобы она больше не была врагом СССР , а разрешили вернуться в подмосковный Иванов с сыном. Позже он встретил своего сына Николая в США, и они вместе жили в Америке до сентября 2007 года, когда умер Хохлов. Незадолго до своей смерти Хохлов снова оказался в новостях из-за смерти от отравления Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году при аналогичном покушении в Лондоне.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999): Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Мир шел нашим путем: КГБ и Битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005 г.); Хохлов, Николай Евгеньевич, Во имя совести (Нью-Йорк: Дэвид Маккей, 1959); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Володарский, Борис и Олег Гордиевские, "Николай Хохлов "Уистлер", личные дела" (Вена, Австрия: Borwall Verlag, весна 2005 г.).
  
   ДЕЛО КИЛИМА (1984). Малоизвестное, но позорное фиаско для ASIS и правительства Австралии в 1984 году, связанное с вербовкой русского шпиона или австралийского агента .
   В начале 1984 года ASIS стремилась завербовать сотрудника советского посольства в Бангкоке, Таиланд. 6 апреля советское посольство созвало пресс-конференцию, чтобы сообщить, что Рон Форд, советник австралийского посольства, в союзе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) предложил Александру Килиму, советскому чиновнику, деньги и выбор жизни. в Австралии или США, если он предоставил ASIS секретные российские документы.
   Австралийское правительство немедленно ответило, что на самом деле Килим пытался культивировать третьего секретаря в австралийском посольстве Пола Бернара; и после запроса Килима об информации посольство решило, что Рон Форд, старший по сравнению с Бернардом, должен занять его место на обеде и предупредить русских, что их предложения не принимаются. Австралийское правительство также отрицало какую-либо связь с каким-либо агентством безопасности в Бангкоке, что было необычным утверждением, учитывая хорошо известный факт, что у ASIS, ЦРУ и МИ -6 были хорошо налаженные особые отношения в большинстве столиц мира.
   Информация из неисточников указывала на то, что Килим собирался принять предложение ASIS, но КГБ это почувствовал и организовал публичную конференцию, чтобы заманить ASIS в ловушку, придать ей дурную славу и раскрыть ее агентов. Поскольку существует важное правило, согласно которому ASIS должна получить одобрение австралийского министра, прежде чем она попытается завербовать агентов из дипломатической службы, фиаско Kilim поставило в неловкое положение не только ASIS, но и австралийское правительство в Канберре.
   Источник: Тухи, Брайан и Брайан Пинвелл, Устрица: история австралийских секретных разведывательных служб (Порт Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1989).
   КИМ СУИМ (1924-1950). Ким Суим шпионил в пользу китайских коммунистов против Соединенных Штатов до начала Корейской войны (1950-1953).
   Ким Суим родился в обедневшей корейской крестьянской семье и получил образование у американских миссионеров. В 1942 году она познакомилась с коммунистическим агитатором; он соблазнил ее, и от него она научилась некоторым коммунистическим убеждениям и основам ремесла . Он устроил ее на работу в стоматологическую клинику миссионерского колледжа, и она посещала вечерние курсы коммунизма.
   После Второй мировой войны Ким работала под прикрытием на коммунистов в качестве хозяйки американских войск, которые находились в Корее, уничтожая последних японских ополченцев. Она также работала проституткой у высокопоставленных офицеров США. Затем она стала телефонисткой в корейском штабе вооруженных сил США и, прослушивая телефонные звонки военных, собирала полезную информацию для китайских коммунистов.
   Полковник США влюбился в Кима, и от него она многое узнала об отношениях между президентом США и американскими военачальниками. Затем Ким получил должность в контрразведке США и имел доступ к сверхсекретным отчетам о расследованиях в отношении китайских коммунистов и разведывательной работе в Корее. В доме американского полковника Ким установила свой передатчик, приемник и другое шпионское оборудование.
   Американский полковник вернулся в Соединенные Штаты без Ким, поэтому ее куратор-коммунист назначил ее рядом с президентом Кореи Сингманом Ри (1875-1965) .
   Прежде чем она смогла начать свой проект, Ким была арестована спецслужбами Южной Кореи. Они знали о ее шпионской деятельности в течение многих лет. В июне 1950 года ее судили за множество преступлений против Республики Корея. Через тридцать дней после начала Корейской войны в июне 1950 года она была расстреляна в аэропорту Кимпо.
   Источники: Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993); Певец, Курт, Шпионские истории из Азии (Нью-Йорк: Уилфред Фанк, 1955).
  
   КЛУГМАНН, НОРМАН ДЖОН "ДЖЕЙМС" (1912-1977). Джеймс Клугманн был советским агентом в Великобритании с момента его завербовки в 1937 году до начала холодной войны . Он помогал вербовать людей, которых привлекало советское дело; передавал Советам информацию, особенно о проблемах в балканских государствах , и был стойким сторонником Коммунистической партии Великобритании.
   Джеймс Клугманн, еврей, чья зажиточная семья жила в лондонском районе Хэмпстед, поступил в Тринити-колледж в Кембридже на стипендию по современным языкам в Школе Грешема, как и Дональд Маклин (1913-1983). Клугманн был удивительно умен и обаятелен, с глубоким и интересным знанием политики. В начале своей юности он объявил, что он марксист и что он занялся коммунистическим делом, чтобы досадить властям в своей старой школе. Во время праздников его часто видели с Дональдом Маклином в пабах и кинотеатрах.
   В середине 1933 года Клугманн познакомился с Гаем Берджессом (1911-1963) и через него познакомился с Энтони Блантом (1907-1983). Клугманн познакомил Маклина с Берджессом. Он также поставил перед собой задачу вербовать людей для коммунистического дела и Социалистического общества Кембриджского университета, в котором доминировало марксистское ядро. В 1937 году Клугманн познакомил Джона Кэрнкросса с Арнольдом Дойчем (1904-1942).
   В феврале 1942 года Клугманн был направлен в УСО в Каире. Свободно владея сербско-хорватским языком, он был очень полезен при инструктаже офицеров союзников, которые должны были быть направлены на операции в Югославии. Также Клугманн проинформировал НКГБ о секретных операциях и политике Великобритании в отношении Югославии. На своем посту он смог продвигать интересы маршала Тито (1892-1980), и разговоры Тито, указывающие на то, что Клугманн сделал это, позже были записаны шпионами МИ5 , проникшими в британскую штаб-квартиру британской коммунистической партии.
   В середине 1945 года Клугманн находился с военной миссией Тито в Югославии. После военных действий он был отстранен от какой-либо влиятельной должности и вернулся к своей карьере активного коммуниста. Позже он станет членом Политического комитета Британской коммунистической партии, а в 1968 году опубликовал историю партии. Помимо своего военного опыта, Клугманн не был ценным шпионом для России, потому что после войны у него не было доступа к секретам.
   Позже Джон Кэрнкросс сказал, что Клугманн был его вербовщиком и хотел, чтобы он, теперь он больше не был частью разведывательного сообщества, указал, что он сделал для Советов до холодной войны. Кэрнкросс считал, что если Клугманн сделает это, то он (Кэрнкросс) сможет вернуться в Великобританию из добровольного изгнания, не будучи обвиненным в своем прошлом шпионаже. Клугманн отнесся к этому предложению с презрением, и это было одной из причин, по которой Кэрнкросс провел остаток своей жизни за пределами Великобритании.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Кэрнкросс, Джон, Шпион-загадка: автобиография. История человека, изменившего ход Второй мировой войны (Лондон: век, 1997); Клугманн, Джеймс, История Коммунистической партии Великобритании (Лондон: Лоуренс и Уишарт, 1968); Мартин, Дэвид, "Джеймс Клугманн, SOE-Каир и обман Михайловича", в книге Дэвида Чартерса и Мориса Тагвелла, ред., " Обман в отношениях между Востоком и Западом " (Лондон: Pergamon-Brassey's, 1990); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Уэст, Найджел, Семь шпионов, изменивших мир (Лондон: Секер и Варбург, 1991).
  
   Кениг, Роберта (1939-). Роберта Кениг была восточногерманской шпионкой, ночующей в Западной Германии.
   Кениг родился в Дрездене, Германия. В 1967 году она была беременна и хотела сделать аборт , что в то время было незаконным в Восточной Германии. Ее врач был осведомителем восточногерманской полиции. Через несколько недель после аборта офицер восточногерманской разведки попросил ее шпионить в пользу Восточной Германии. Поскольку у нее не было выбора, она согласилась.
   Задача Кениг заключалась в том, чтобы достаточно хорошо изучить обычаи западногерманских женщин, чтобы иметь возможность выдавать себя за выходницу из Западной Германии и с этим умением получить должность в министерстве обороны Западной Германии. Устроившись на несколько работ, чтобы близко познакомиться с офисными методами, используемыми на Западе, ей удалось получить эту должность.
   Чтобы показать своему посреднику, что отчеты Министерства обороны доступны, она ставила отметку на определенном дереве в местном парке, а затем шла обедать неподалеку в свой любимый ресторан. В женском туалете ресторана она оставляла отчеты посреднику. После обеда она возвращалась в парк, чтобы посмотреть, есть ли отметка на другом дереве, указывающая на то, что посредник забрал материал из тайника в уборной. Посредник отнесет материал своему куратору .
   Процедуры Кениг были эффективны до тех пор, пока полиция безопасности Западной Германии не заметила, как часто она ходит обедать в один и тот же ресторан, а затем возвращается в парк, чтобы еще раз посмотреть на деревья. Она и ее куратор были арестованы; он был приговорен к пяти годам лишения свободы, а она к четырем.
   Источники: Альтавилла, Энрико, Искусство шпионажа (Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1967); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993).
  
   КОМЕР, РОБЕРТ УИЛЬЯМ (1922-2000). Комер был известен усилиями, которые он приложил к схеме умиротворения деревни, операции "ФЕНИКС", которую поддерживал президент Линдон Б. Джонсон (1908-1973) во время войны во Вьетнаме (1964-1973).
   Роберт Комер жил в Арлингтоне, штат Вирджиния. Он родился в Чикаго, вырос в Сент-Луисе и получил образование в Гарвардском университете, где получил степень в области делового администрирования.
   Во время Второй мировой войны Комер был лейтенантом армейской разведки в Европе и был награжден Бронзовой звездой.
   Одним из первых, кто присоединился к Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) в 1947 году, он анализировал и интерпретировал данные для рекомендаций по проблемам на Ближнем Востоке и стал экспертом в этой области для аппарата Совета национальной безопасности в Белом доме. Также он предоставил справочную информацию для переговоров между голландцами и индонезийцами о контроле последних над Западным Ирианом.
   В марте 1966 года Белый дом использовал Комера в качестве специалиста по устранению неполадок во Вьетнаме, и его дерзкий и резкий стиль помог сотрудникам Белого дома понять и принять программу умиротворения деревни для победы в войне. Он хотел найти решение проблемы сотрудничества военных и гражданских лиц на войне.
   Упорный армейский и ветеран ЦРУ, Комер был отправлен в Сайгон в 1967 году для проведения программы умиротворения. Задание, близкое сердцу президента Джонсона, заключалось в том, чтобы параллельно сугубо военным усилиям Соединенных Штатов. "Он был чуть ли не лучшим, что случилось с вьетнамской войной на тот момент", - писал бывший директор ЦРУ Уильям Колби (1920-1996) в своих мемуарах 1978 года.
   Работа Комера в CORDS во время его пребывания во Вьетнаме включала модернизацию и подготовку территориальных сил Южного Вьетнама, а также восстановление разрушений, оставленных вражеским наступлением на Тет (1968 г.).
   Во многих комментариях о Вьетнаме CORDS ассоциируется с одной из самых противоречивых программ войны. Помимо завоевания лояльности населения к Соединенным Штатам и их южновьетнамскому союзнику, официальные лица также хотели искоренить сторонников Вьетконга . Секретный план для этого, операция "ФЕНИКС", был приведен в действие после ухода Комера, и позже были подняты вопросы о том, было ли убийство среди ее тактик или нет.
   Во время правления президента Джимми Картера (1924-) Комер помогал формировать политику в Пентагоне в качестве заместителя министра обороны.
   См. также КОЛБИ, УИЛЬЯМ; ОПЕРАЦИЯ ФЕНИКС
   Источники: Колби, Уильям, совместно с Питером Форбатом, Благородные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Вейл, Роберт, "Некролог: Роберт В. Комер: агент ЦРУ, 1922-04.09.2000", The Age , 13 апреля 2001 г., с. 7.
  
   КОПАЦКИЙ АЛЕКСАНДР ("САША") ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-1981). Копацкий был двойным агентом , который, вероятно, был более склонен служить Советам, чем Западу. Его прозвище было перепутано Федеральным бюро расследований (ФБР) с кодовым именем очень разыскиваемого двойного агента.
   Александр ("Саша") Григорьевич Копацкий родился в г. Сурочь Брянской области, или, как он когда-то сказал, родился в 1922 году в Киеве. В августе 1941 года он был советским разведчиком. Немцы захватили его в плен в 1943 году и, пока он выздоравливал от ранения, уговорили его присоединиться к немецкой разведке.
   В начале 1945 года Копацкий служил в антисоветской Русской освободительной армии, входившей в состав германского вермахта и воевавшей против Красной Армии. Заключенный после боевых действий в бывший концентрационный лагерь Дахау, Копацкий был приглашен работать в американо-немецкую разведывательную группу, созданную в 1946 году под руководством бывшего главы разведки вермахта на Востоке Рейнхарда Гелена (1902-1979).
   Через два года Копацкий женился на дочери бывшего офицера СС, а в 1949 году посетил советский военный центр в Баден-Бадене. Его тайно доставили в Восточный Берлин, и с тех пор он занимался шпионажем в пользу Советов. Он проник в антисоветскую организацию иммигрантов в Мюнхене, связанную с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) . В 1951 году его завербовали в ЦРУ.
   Московский центр под кодовым названием Копацкий ЭРВИН, ГЕРБЕРТ, а позже РИЧАРД, и щедро увеличил свою зарплату в ЦРУ. В ходе одной операции он лично организовал передачу эстонского агента ЦРУ советской разведке и в течение 10 лет подвергал опасности другие разведывательные операции ЦРУ в Германии.
   Копацкий был щедро вознагражден деньгами и золотыми часами. Он работал в резидентуре ЦРУ в Западном Берлине и разыскивал секс-работниц, чтобы те становились агентами ЦРУ и шпионили за советскими солдатами. Эта работа давала ему много возможностей саботировать операции ЦРУ, выявлять многих агентов разведки США и Восточной Германии, а также вводить ЦРУ в заблуждение относительно того, кто был и не был агентом, работающим на Россию. Однажды он организовал бегство мошенника, работавшего на "Голос Америки".
   Имя Копацкого было изменено на Игорь Орлов, чтобы скрыть его личность после обвинений в вождении в нетрезвом виде и облегчить ему получение американского гражданства. Три года спустя его прикрытие ЦРУ было раскрыто в Берлине, поэтому он был отправлен в Вашингтон для дополнительной подготовки и вернулся к операциям в Австрии.
   В 1960-х ЦРУ подозревало Копацкого в том, что он был двойным советским агентом; и в начале 1961 года он был подвергнут тщательному расследованию. Похоже, он оставил шпионаж и открыл галерею по обрамлению картин в Александрии, штат Вирджиния.
   В 1965 году ФБР искало веские доказательства, чтобы осудить Копацкого. Его видели входящим в советское посольство в Вашингтоне. По-видимому, советский план состоял в том, чтобы сделать из него героя в Москве, как Рудольфа Абеля (1903-1971), но его жена не уехала из Америки.
   У ФБР никогда не было надежных доказательств осуждения, и когда Анатолий Голицын (1926-1926) дал хорошую зацепку, оно ошибочно предположило, что Орлов носил кодовое имя САША; однако это было просто его прозвище.
   В 1978 году КГБ прекратил общение с Копацким. Он умер в 1982 году.
   Когда она смотрела экранизацию романа Ле Карре по телевизору, жена Копацкого заподозрила, что ее муж женился на ней, чтобы углубить свое шпионское прикрытие.
   Десять лет спустя его вдова, руководившая галереей "Орлов" в Вашингтоне, считала галерею пристанищем писателей-шпионов. Многие туристы посещают сегодня именно это.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997); Уайз, Дэвид, Охота на кротов: тайный поиск предателей в разрушенном ЦРУ (Нью-Йорк: Random House, 1992).
  
   КОВАЛЬ, ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ (1913-2006). Джордж Коваль был советским разведчиком атомной бомбы ГРУ под кодовым названием ДЕЛЬМАР, который помогал СССР в 1940-х годах в его исследованиях и разработках атомного оружия, пока он был в Соединенных Штатах.
   Коваль родился в семье русских евреев, эмигрировавших из Беларуси в США около 1900 года и живших в Су-Сити, штат Айова. В 1910 году его отец Авраам был плотником и бизнесменом, а мать Этель с детства была русской фабричной рабочей и убежденной социалисткой. После большевистской революции семья поддерживала регулярные контакты со своими родственниками в Советском Союзе и узнала, что СССР создал автономную область специально для евреев на востоке России. Как и сионистское движение в Палестине, этот регион пользовался поддержкой еврейских коммунистов в Соединенных Штатах, особенно тех, кто в начале 1920-х годов входил в состав Организации еврейской колонизации России. Отец юного Джорджа был секретарем отделения организации в Су-Сити.
   В 18 лет Джордж с семьей уехал на восток России, чтобы жить в Биробиджане, Еврейской автономной области. Через два года он стал студентом Московского института имени Менделева, а в 1939 году, после его окончания, женился, стал аспирантом и был призван в Красную Армию. Его быстро завербовали в ГРУ под кодовым именем ДЕЛЬМАР и обучили шпионажу. Его задачей было заменить политически опального координатора ГРУ в Нью-Йорке Артура Адамса. Когда выяснилось, что Адамс пережил позор, его вновь назначили на прежний пост в нью-йоркском офисе, а Джорджу поручили получить информацию о химических исследованиях американского оружия. В 1943 году, после того как его призвали в армию США, Коваль использовал фальшивые документы, чтобы поддержать заявку на обучение в Городском колледже Нью-Йорка, где он узнал о радиоактивных материалах. После выпуска в 1944 году его отправили в Ок-Ридж, штат Теннесси, в сверхсекретный центр атомных исследований и разработок.
   В Ок-Ридже он собрал ценнейшую научную информацию и передал ее в СССР, чьи военные объекты проектировались по модели Ок-Риджа для исследований и разработок советской атомной бомбы. Год спустя Коваль, будучи сержантом штаба армии США, был переведен в Дейтон, штат Огайо, где у него был превосходный доступ к более ценной информации об американских атомных исследовательских учреждениях.
   Коваль, кажется, был симпатичным персонажем. Его политическая мотивация, по-видимому, возникла из-за социалистического происхождения его матери и ее идеологической роли в социалистическом подполье до большевистской революции; и из-за приверженности его отца американским еврейским коммунистам в начале 1920-х годов. Коваль говорил на американском английском без иностранного акцента и никогда не обсуждал политику со своими сверстниками в Соединенных Штатах; они восхищались им за его дружеское сочувствие, его выдающийся талант в работе, компетентность в бейсболе и любовь к футболу. Он был на десять лет старше большинства своих однополчан, и все они думали, что в детстве он осиротел.
   В 1948 году начальство ГРУ разрешило Ковалю вернуться к семье в Москву. Там он поступил в свой старый университет, получил докторскую степень и стал профессором химии. После того, как он покинул Соединенные Штаты, было сказано, что он действительно бежал, опасаясь быть обнаруженным. Заподозрив его в шпионаже, агенты Федерального бюро расследований (ФБР) допросили бывших коллег Коваля в начале 1950-х годов. Их взгляды до недавнего времени держались в строгом секрете. В 2002 году в опубликованной в 2002 году книге о ГРУ и атомной бомбе Коваль упоминается только под кодовым именем.
   Коваль умер в январе 2006 года, а год спустя в 2007 году Владимир Путин присвоил ему звание Героя Российской Федерации.
   Источники: Броуд, Уильям Дж., "Путь шпиона: от Айовы до атомной бомбы и до чести Кремля. Джордж Коваль, проникший в Манхэттенский проект, был одним из самых важных шпионов 20-го века", New York Times , 23 апреля 2008 г.
  
   КРАВЧЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ (1905-1966). Виктор Кравченко был самым известным советским перебежчиком своего времени. Родившийся в Днепропетровске, Украина, Кравченко был не разведчиком, а металлургом и инженером; он фигурирует в истории шпионажа тремя способами. Во-первых: как предмет интереса спецслужб; во-вторых: как источник информации о шпионской деятельности; и в-третьих: в качестве подозреваемой жертвы убийства.
   Направленный в Вашингтон, округ Колумбия, в августе 1943 года с Комиссией по закупкам советского правительства (SGPC), агентством, занимающимся доставкой военной техники в СССР по ленд-лизу, Кравченко планировал дезертировать. Благодаря его усилиям в марте 1944 года на него обратило внимание Федеральное бюро расследований (ФБР) . приготовления для него, чтобы объявить о своем разрыве в Нью-Йорк Таймс и уйти в подполье. 4 апреля на первой полосе газеты появилось сенсационное заявление Кравченко против Иосифа Сталина и его послевоенных планов. Кравченко допросили в полевом офисе ФБР на Фоли-сквер супервайзер Лиш Уитсон и его помощники. Он сообщил о шпионской деятельности внутри SGPC и назвал причастных к ней сотрудников. Даллин познакомил его с писателем Исааком Доном Левином, который уже работал с Уолтером Кривицким в 1939 году, и Кравченко начал период интенсивного писательства.
   ФБР даже советовало ему скрываться, так как казалось вероятным, что Государственный департамент выдаст его советскому посольству. В конце концов ему было предоставлено убежище в Соединенных Штатах, что совпало с днем смерти президента Франклина Д. Рузвельта. 12 апреля 1945 года Государственный департамент направил советскому посольству памятную записку , в которой отклонил его годичный призыв об экстрадиции Кравченко как военного дезертира. По законам США Кравченко был гражданским лицом и не мог быть доставлен советским властям для судебного преследования. Белый дом пообещал Сталину выдать его после выборов 1944 года, но после сотрудничества с Левином он опубликовал мемуары в трех выпусках журнала Cosmopolitan и стал слишком известен, чтобы заключать тихую сделку. Кроме того, Дж. Эдгар Гувер убедился в его подлинности и выступил против этого шага.
   НКВД работало среди его личных контактов, чтобы подобраться к нему . Марк Зборовски, который жил в том же доме, что и Дэвид Даллин, и уже шпионил за ним, добился успеха. Невольно Даллин познакомил Зборовского с Кравченко, и летом 1944 года Зборовский смог прочитать черновики своей книги и отправить фотокопии в Москву. Второй контакт Кристина Кроткова установила через весьма уважаемого эмигранта Владимира Зензинова. В начале 1945 года Кравченко нанял ее для набора глав книги по его рукописным рукописям. Таким образом, и Зборовский, и Кроткова смогли подробно сообщить, что писал, думал и планировал Кравченко и где он жил. Однако ни один из агентов не помог организовать попытку убийства или похищения людей, вероятно, потому, что советское правительство было уверено, что его дипломатическая инициатива с Белым домом увенчается успехом.
   Донесения шпионов были перехвачены американской разведкой, расшифрованы и переведены в рамках проекта, известного как VENONA. В 1995 году Агентство национальной безопасности (АНБ) начало публиковать свою коллекцию расшифровок. К делу Кравченко относятся 16 телеграмм, датированных с 1.05.44 по 15.03.45. Все упомянутые советские агенты фигурируют только под псевдонимами. Зборовский сначала ТЮЛЬПАН ("Тюльпан"), потом КАНТ. Кроткова сначала ОЛА, потом ЖАННА. Еще одним агентом, работавшим на Кравченко, был МАРС, известный как Василий Сухомлин. Сам Кравченко получил уничижительное прикрытие КОМАР ("комар"). Советская разведка изменила свои коды в начале 1945 года, чтобы дальнейшие сообщения о Кравченко не расшифровывались.
   Одна телеграмма из коллекции VENONA связала OLA с женщиной, чье имя было открыто названо, Леорой Каннингем, которая указала Бюро на Кроткову. В сентябре 1952 года агенты допросили Кроткову, которая отрицала, что когда-либо работала на советскую разведку. В течение следующих десяти лет интервью продолжались, Кроткова предоставляла информацию о своих сотрудниках в Организации Объединенных Наций, но отказывалась признать, что она была советским агентом. В июле 1963 года ФБР закрыло ее дело.
   Кравченко давал показания Конгрессу в июле 1947 г. и марте 1950 г. В обоих случаях он попал в заголовки газет, заявив, что весь советский персонал в Соединенных Штатах может в тот или иной момент действовать как агенты разведки. За запертыми дверями советского посольства в Вашингтоне, как показал Кравченко, из страны без дипломатической неприкосновенности ушли тонны особо секретной информации, документов и материалов.
   В 1946 году с помощью влиятельного писателя-призрака Юджина Лайонса он опубликовал свою автобиографию "Я выбрал свободу", ставшую бестселлером на двадцати двух языках и оказавшим большое влияние на переходе к холодной войне . Его влияние во Франции было настолько велико, что французские коммунисты в литературном издании Les Lettres Françaises утверждали, что это работа американской разведки. Кравченко подал на них в суд в Париже по делу, известному как "процесс века", фактически подвергнув суду советскую систему, и выиграл.
   Суд над Кравченко, в котором участвовала мировая пресса с января по апрель 1949 года, вылился в вторую книгу " Я выбрал справедливость " (1950). Рекламируя книгу во время турне по Южной Америке, металлург Кравченко решил заняться горнодобывающим бизнесом, и этот проект в конечном итоге его сломил. Страдая от многих физических недугов и депрессии, Кравченко покончил с собой в Нью-Йорке 25 февраля 1966 года.
   ФБР провело расследование и обнаружило, что Кравченко был убит выстрелом в голову из собственного револьвера Colt 38-го калибра. Однако само оружие было найдено в больнице в кармане его куртки, что вызывает подозрение, что он не нажимал на курок. Парафиновые тесты правой руки Кравченко с несомненностью установили, что он стрелял из пистолета, поэтому ФБР пришло к выводу, что он уронил его в карман "рефлекторным действием". Альтернативное объяснение заключалось в том, что его несли с телом в больницу, и санитар сунул его в карман, чтобы он не потерялся.
   Остается элемент сомнения относительно того, был ли замешан КГБ. Из расследований его украинского сына Валентина в 1991 г. известно, что КГБ возбудил новое уголовное дело на Кравченко в ноябре 1965 г., отметив, что он "предал Родину в военное время и нанес большой политический вред СССР, за что и на тот момент не был осужден". Из собственных высказываний Кравченко мы знаем, что в Лиме, Перу, с ним связались "советские граждане", предложив ему вернуться домой без всякого наказания: КГБ хотел вернуть его, чтобы исправить оплошность прошлого. Остается уверенным, что он сам нажал на курок.
   См. также ЗБОРОВСКИЙ, МАРК
   Источники: Керн, Гэри, Дело Кравченко: Война одного человека со Сталиным (Нью-Йорк: Enigma Books, 2007 г.); Кравченко, Виктор, Я выбрал свободу: личная и политическая жизнь советского чиновника (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1946) (в сотрудничестве с Юджином Лайонсом); Кравченко, Виктор, я выбрал справедливость (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1950) (в сотрудничестве с Уэверли Рут); Файлы ФБР: Наблюдение: дело Љ 100-59596, 1944-1945 гг., Рассекречено; Разбор полетов: дело Љ 100-59596-64А от 06.04.44 г., рассекречено; Расследование Кротковой: ФБР NYFO Љ 100-91840, разделы 1-12; NYFO Љ 65-20548, разделы 1-4; Љ100-275683-413 по 415; Расследование смерти Кравченко: дела Љ100-59596, Љ609 (первое сообщение); 25.02.55, Љ 610 (копии записки); 28.02.66, Љ 622 (запрос Гувера); Международные отношения Соединенных Штатов: "Дело Кравченко: попытки советского правительства добиться его депортации из Соединенных Штатов", Международные отношения Соединенных Штатов, Дипломатические документы 1944 г., Том IV, Европа (Вашингтон: Типография правительства США, 1966), 1224-1241; Международные отношения Соединенных Штатов, дипломатические документы 1945 г., том V, Европа (Вашингтон: типография правительства США, 1967 г.), 1131-1138, а также 832, 838.
  
   КРЕТЕНШИЛЬД БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1910-1957). Борис Кретеншильд, также известный как Кротов и под кодовым именем КРЕТЧИН, был трудоголиком, известным как энергичный, талантливый и эффективный советский контролер "Великолепной пятерки" - Кима Филби (1912-1988), Дональда Маклина (1913-1983). , Гай Берджесс (1911-1963), Джон Кэрнкросс (1913-1995) и Энтони Блант (1907-1983) - с конца 1944 по конец 1947 года.
   Крётеншильд находился в Англии, когда СИС , создавшая свой IX отдел для изучения советской и коммунистической деятельности, расширилась, чтобы консолидировать работу по советскому шпионажу и подрывной деятельности под руководством Кима Филби. В сельской местности недалеко от Лондона Крётеншильд собирал сумки, полные документов министерства иностранных дел, доставленных Гаем Берджессом.
   Именно Энтони Блант предупредил Кретеншильда, что МИ -5 разместила подслушивающие устройства в штаб-квартире британской коммунистической партии в Лондоне; и он имел удовольствие сообщить Джону Кэрнкроссу, что за доставку УЛЬТРА-расшифровок он был награжден орденом Красного Знамени . Награда, разумеется, находилась в Советском Союзе на хранении.
   В 1945 году Крётеншильд заметил, что Блант находился в сильном стрессе, предоставляя Советскому Союзу тысячи документов. После окончания Второй мировой войны Советы дали Бланту разрешение покинуть МИ-5, что он и сделал в ноябре 1945 года, на срок от пяти до десяти лет. Получив академическую должность, на которой к нему предъявлялись гораздо меньшие требования, он успокоился, жизнь стала легче, и он смог продолжить свои усилия на благо России.
   Крётеншильд был евреем, и это позже помешало ему заслуженно продвинуться по службе в КГБ .
   См. также CAIRNCROSS, JOHN
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   КРОТКОВА, КРИСТИНА (Христина Павловна Кроткова) (1904-1965). Кристина Кроткова - человек, идентифицированный Федеральным бюро расследований (ФБР) как советский агент под прикрытием OLA. Она проживала в Нью-Йорке и сообщала о перебежчике Викторе Кравченко на протяжении 1944 года, по крайней мере, часть 1945 года и, возможно, позже. (Псевдоним ОЛА был изменен на ЖАННА в 1945 году; после этого года разведка США не могла расшифровать советские телеграммы.) Ранее ее подозревали в чтении конфиденциальной почты графини Александры Толстой на ферме Рид в долине Коттедж, Нью-Йорк, где она проработала несколько месяцев в период с 1940 по 1941 год. (Ферма была убежищем для русских эмигрантов и перебежчиков.) Она также была подозреваемой в исчезновении документов белого генерала Антона Деникина из дома его вдовы в Бичхерсте, Лонг-Айленд, через некоторое время после его смерти в 1947 году. В августе следующего года Кравченко получил анонимное письмо на французском языке, в котором ему предостерегали от поездок в Европу с риском для жизни; она считалась автором. В 1957 году во Франкфурте советский ссыльный и политический деятель Николай Хохлов был отравлен радиоактивным таллием; в тот день она ужинала с ним, и позже ее заподозрили в причастности.
   Как это ни парадоксально, она также служила неофициальным информатором ФБР. Начиная с 1947 года она работала многоязычным переводчиком в Организации Объединенных Наций, а с сентября 1952 года предоставляла информацию о коллегах агентам ФБР, которые регулярно брали у нее интервью якобы о ней самой. Выйдя на пенсию в январе 1964 года, она совершила поездку в Россию тем летом и во вторую поездку следующим летом. Подробности ее смерти и захоронения в Москве в октябре 1965 года сообщались по-разному и только понаслышке, а ее карьера шпиона остается малоизвестной. Это не было подтверждено КГБ или его преемником, СВР.
   То, что известно о Кристине Кротковой, исходит в основном из двух значительных файлов ФБР, которые объединяют проверки биографических данных ее американских документов, данные, полученные из ее заполненных анкет, информацию, полученную от друзей и знакомых, результаты физического и телеграфного наблюдения, а также перехваты почты и сводки. из ее двадцати трех интервью Бюро, проведенных в течение десяти лет. (Файлы были рассекречены в 2000 г. после успешного иска Гэри Керна по Закону о свободе информации.) Аспекты ее биографии, не имеющие прямого отношения к шпионажу, можно почерпнуть из сборника стихов, который она опубликовала в 1951 г. " Белым по черному " ("Белое на Black"), а также набор из трех статей, опубликованных в чешском журнале за 1997-1998 годы, о ее студенческой жизни в Праге после ее бегства из Советской России в мае 1922 года.
   ФБР навели на Кроткову перехваченные телеграммы советской разведки в рамках проекта VENONA. Серия из пятнадцати, отправленных из советского консульства в Нью-Йорке в Москву, сообщала о Викторе Кравченко после его разрыва с советским правительством в апреле 1944 года. Пять из них передавали информацию, предоставленную OLA. В сообщении от 3 мая 1944 года она рассказала о своем визите в Вашингтон, округ Колумбия, слухах о Кравченко и ее встрече с женщиной, занимающейся шифрованием, по имени Каннингем. Интервью ФБР с Леорой Каннингем в 1950 году в конечном итоге привели к Кротковой, и каждая деталь рассматриваемой встречи и последующие отчеты OLA соответствовали извлекаемой информации о Кротковой. Придя к выводу, что она действительно была агентом OLA, директор ФБР Дж. Эдгар Гувер посоветовал своим агентам в июне 1952 года взять у нее интервью на предмет поиска информации о других. После двух сеансов, на которых она практически повторила отчеты OLA за 1944 год, он сказал им предъявить ей обвинение. Удивительно, но уловка не сработала. Хотя она была взволнована, она яростно настаивала на том, что это невозможно и что кто-то другой должен был слышать ее разговоры. Она умоляла так долго и так неоднократно, что агенты начали сомневаться. В любом случае, они не смогли раскрыть источник, VENONA, и ограничились пустыми обвинениями.
   Кроткова приехала в Америку из Франции в ноябре 1939 года, спасаясь от нацистской угрозы в Европе. Единственная опора для своего сына, который был случайно обожжен кислотой и нуждался в операции, и ее мужа Жозефа Франфорта, у которого был психологический срыв. Военная информация в качестве многоязычного наблюдателя в октябре 1943 года. Эта должность привела ее к работе в ООН. Она развелась с Франкфортом в сентябре 1944 года и стала натурализованной гражданкой США в июне 1945 года. Освободившись от мужа, она взяла другого нуждающегося мужчину, Менделя Санна, у которого был диагностирован "раннее слабоумие" (вероятно, синдром дефицита внимания), и в конце концов вышла за него замуж. . Оба мужа были евреями, а она исповедовала православие. Как одаренная и вспыльчивая женщина, имеющая ученые степени в области музыки, химии и физики и публикации во многих жанрах и областях исследований, она лихорадочно участвовала в жизни русского общества в Нью-Йорке, посещая литературные вечера, благотворительные акции и тому подобное. Она считала обязательным помогать людям, даже печатала для них, и делала это для Кравченко, когда он писал свою антисталинистскую книгу " Я выбрал свободу" .
   В своих интервью Бюро она утверждала, что благодарна своей новой стране и никогда не причинит ей вреда. Чтобы продемонстрировать свою готовность помочь, она многословно рассказала о своих русских знакомых и коллегах из Организации Объединенных Наций. Агенты, никогда не уверенные в ее мотивах, сочли полезным продолжить допросы. В результате она превратила собственное расследование в обычный брифинг о деятельности в ООН. Она даже указала на коллег, которых считала просоветскими и, возможно, предательскими. Поэтому ее случай стал очень двусмысленным; надо полагать, что она докладывала в другую сторону и работала двойным агентом . После шести лет допросов ее дело было закрыто.
   Его вновь открыли, когда внимание директора привлекло отравление Николая Хохлова. Кроткова подружилась с Хохловым в Нью-Йорке в 1955 году и как бы случайно встречалась с ним в разных местах, например, в Швейцарии. Она ужинала с ним в итальянском ресторане во Франкфурте в тот вечер, когда он проглотил радиоактивный крысиный яд. Ее ученые степени в области химии и физики сделали ее главной подозреваемой, и допросы ФБР возобновились. Но она снова громко протестовала, и дело против нее было закрыто. Интерес к ней снова возрос, когда стало известно, что она вышла на пенсию и уехала в Россию. Затем в следующем году пришло известие, что она умерла в Москве от пищевого отравления и/или болезни печени после того, как съела шашлык в Грузии. Несмотря на то, что она гражданка США, она была похоронена на Химкинском кладбище в северо-западном районе Москвы.
   См. также КРАВЧЕНКО ВИКТОР
   Источники: Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: Расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999), стр. 255-257. Акцент на ее сообщениях VENONA; Керн, Гэри, Дело Кравченко: война одного человека со Сталиным (Нью-Йорк: Enigma Books, 2007), гл. 2, 3, 5, 6, 11, 12 (см. индекс страниц) (в книгу включены сведения из файлов ФБР NYFO 100-91840 и NY 65-20548, а также из интервью людей, знавших Кроткову); Нечаев, Вячеслав, "Судьба и жизнь Кристины Кротковой", Россика (Прага) Љ 1, 1997, стр. 83-95; "Из Пражского дневника Кристины Кротковой" (1922-1929) [Из Пражского дневника Кристины Кротковой, 1922-1929], Россика Љ 2, 1997, стр. 85-103; Љ 1, 1998-1999, стр. 77-87. участие Кротковой в поэтических и театральных кружках Праги в 1920-е гг.; ни слова о шпионаже. Однако Прага в то время была центром вербовки и обучения многих агентов НКВД.
  
   КРЮЧКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1924-2007). Родившийся в Царицыне (Сталинграде), ныне Волгограде, в семье рабочего, Владимир Крючков тоже начал свою жизнь заводским рабочим. Он стал активным членом молодежной организации Коммунистической партии, комсомола и продолжил изучение права. С 1949 по 1954 год работал в районной прокуратуре, затем сдал экзамен в Высшую дипломатическую школу, что позволило ему поступить на дипломатическую службу. В 1955 году его направили в Будапешт, где он служил под началом советского посла Юрия Андропова с 1956 по 1959 год и сыграл важную роль в подавлении венгерского восстания 1956 года.
   Его карьера следует карьере Андропова, который поднялся в ЦК, а затем в КГБ в 1967 году. В 1971 году Крючков отвечал за внешнюю разведку; в 1978 году он был заместителем директора КГБ; затем он стал председателем в 1988 году. Он отрицал свою ответственность или ответственность КГБ за попытку убить Папу Иоанна Павла II. В 1990 году он предупредил, что СССР грозит неминуемый крах, и выступил против Михаила Горбачева и его политики либерализации. В августе 1991 года Крючков организовал заговор с целью свержения Горбачева; он потерпел неудачу и вместо этого привел к власти Бориса Ельцина .
   Ходили слухи, что Крючков вывез из СССР секретные средства КГБ на 50 миллиардов долларов, и что эти деньги так и не были возвращены.
   Источник: Аноним, Некролог The Times (Лондон), 30 ноября 2007 г.
  
   КУЧИНСКИЙ, ЮРГЕН (1904-1997). Юрген Кучински родился в Германии, был старшим братом Урсулы Рут Кучински (1907-2000). Он стал убежденным коммунистом. Как и другие евреи, преданные коммунизму и потрясенные антисемитской политикой Гитлера, он использовал свое прикрытие для прокоммунистической работы. Он вступил в Коммунистическую партию Германии в 1930 году, был завербован в ГРУ , а в 1936 году под прикрытием еврейского беженца работал в Великобритании, снабжая Москву экономической разведкой и помогая другим советским агентам .
   Находясь в изгнании в Соединенном Королевстве, Кучинский сохранил свое членство в Социалистической демократической партии Германии и был интернирован в январе 1940 года на три месяца; после освобождения он подружился с советским послом, который контролировал четыре из советской "Великолепной пятерки".
   В 1941 году к Кучинскому обратился Клаус Фукс (1911-1988) и завербовал его для советского шпионажа. Он передал в штаб-квартиру УСС список семи советских секретных агентов в Великобритании, подходящих для участия в антифашистских операциях в Германии. Кроме того, он работал в УСС над оценкой воздействия бомбардировок на немецкую промышленность и получил звание подполковника армии США, посылая много информации в Москву.
   В ноябре 1945 года Кучинский вернулся в Германию, чтобы помочь создать коммунистическое государство.
   См. также FUCHS, EMIL JULIUS KLAUS; Кучински, Урсула Рут
   Источники: Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вернер, Рут, Отчет Сони (Лондон: Chatto and Windus, 1991).
  
   КУЧИНСКИЙ, УРСУЛА РУТ (1907-2000). Урсула Рут Кучински также была известна как Соня или Соня под кодовым именем СОНЯ и СОНЯ; она также использовала имена Рут Вернер, А.З., Рут Бертон и Урсула Бертон. Ее жизнь была посвящена коммунизму в Европе и Азии.
   Кучински, родившаяся в Берлине, дочь Рене Кучински, известного немецкого беженца, который когда-то преподавал в Оксфордском университете. Она происходила из еврейской семьи среднего класса и следовала коммунистическому делу, которое поддерживал ее отец; в возрасте 17 лет, в 1924 году, она возглавила пропагандистское подразделение Коммунистической партии Германии.
   Вместе со своим отцом и братом Кучински работала в Соединенных Штатах в конце 1920-х годов в ГРУ , работая в книжном магазине в Нью-Йорке. В 1929 году она вернулась в Германию, вышла замуж за своего возлюбленного детства Рудольфа Гамбургера, архитектора, и уехала в Шанхай, где они оба были советскими агентами .
   В Шанхае Кучинский работал на советского агента Рихарда Зорге (1895-1944), вербовав агентов и писавший под псевдонимом AZ. Она стала тайной любовницей Зорге. Она вернулась в Москву для обучения, а затем ее и ее мужа направили работать в Маньчжурию под прикрытием в качестве продавца книг в американской фирме. В 1935 году она с мужем уехала в Великобританию, где ее отец преподавал в Лондонской школе экономики.
   В 1937 году Кучински была награждена в Москве орденом Красного Знамени за свою работу в Шанхае, а в сентябре 1938 года ее отправили для создания в Швейцарии подразделения ГРУ, известного как Кольцо Люси . Они с мужем расстались.
   Ее сестра наняла Александра Фута (1905-1957) в сеть Сони, и он стал жить с ней. Леон Чарльз Бертон присоединился к сети в августе 1939 года.
   Сразу после пакта Риббентропа-Молотова , в конце августа 1939 года, Кучински публично осудила свою работу на Россию, отмежевалась от СССР и ушла под глубокое прикрытие, чтобы улучшить свою работу на ГРУ. По его указанию она развелась с мужем и вышла замуж за Леона Чарльза Бертона, чтобы получить британский паспорт.
   В начале 1941 года Кучински и ее дети уехали в Великобританию, не зная, что детская няня, горько расстроенная тем, что осталась без присмотра, ранее доносила британцам на нее как на советскую шпионку. Живя в безопасности в Британии, Кучински играла роль преследуемой еврейки по имени миссис Брюэр, в то время как она создала сеть агентов и приобрела передатчик, чтобы поддерживать связь с Москвой.
   Бертон присоединился к Кучински в июле 1942 года и был призван в армию. Юрген Кучински (1904-1997), ее брат, помогал ей вербовать агентов, в том числе Клауса Фукса (1911-1988). Находясь в Великобритании, она сообщила Москве, что британская политика заключается в том, чтобы не оказывать военную помощь Советскому Союзу. МИ-5 нашла ее, по-видимому, когда агентство искало информацию о ней. Вскоре после этого она с мужем отправилась в Восточный Берлин, а в 1977 году она опубликовала "Отчет Сони" в Восточной Германии. Она стала почетным полковником Красной Армии. В 1992 году она жила в Восточной Германии.
   См. также ФУТ, АЛЕКСАНДР; КУЧИНСКИЙ, ЮРГЕН
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Фут, Александр, Справочник для шпионов (Нью-Йорк: Doubleday, 1949); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вернер, Рут, Отчет Сони (Лондон: Чатто и Виндус, 1991); Уэст, Найджел, Цирк: операции МИ5 1945-1972 (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1983).
  
   КУНДЕРА, МИЛАН ( 1929- ). Споры вокруг писателя Милана Кундеры начались 13 октября 2008 г. с публикации в чешском еженедельнике "Респект" статьи о том, что в отчете полиции 1950 г. студент-информатор донес на чешского пилота Мирослава Дворачека. за то, что он западный шпион. Дворачек был арестован и мог быть приговорен к смертной казни, но вместо этого получил 22 года тюрьмы, из которых он отсидел 14. Кундера был обвинен в том, что он был сокурсником, который донес на Дворачека как на шпиона. Чешский писатель опроверг это сообщение и заявил, что никогда не знал Дворачека. Однако архив чешской полиции подтвердил, что отчет был верным. Дворачек жив, но недавно перенес инсульт и не может говорить. Кундера отрицает всю эту историю как случай "убийства автора". Он живет во Франции и много лет назад получил французское гражданство. Согласно сообщению корреспондента New York Times Дэна Билефски, многие в Чешской Республике возмущаются диссидентами, такими как Кундера, которые покинули свою страну в поисках убежища на Западе и получили во многих отношениях выгоду. Книги Кундеры плохо продаются на его родине и языке, а в западных странах являются бестселлерами.
   Источники: Билефски, Дэн, "Обвинение против писателя вновь открывает травмы чешского прошлого", New York Times , 15 октября 2008 г.
  
   КУЗЬМИЧ ЭПИЗОД (1954-1990). Любопытный эпизод из истории холодной войны , иллюстрирующий одну проблему, с которой сталкиваются писатели и ученые при установлении надежных знаний в области шпионажа.
   Кузьма Кузьмич был вымышленным персонажем, обращенным в коммунизм, который все еще придерживался пережитков капитализма и часто появлялся в русских романах. Это имя было дано молодому офицеру КГБ с приятными открытыми чертами лица, который присутствовал на первых интервью Джорджа Блейка (1922-) со своим контактом в КГБ, коренастым, лысым парнем. Кузьмич был высоким, аристократичным, с университетским образованием и бегло говорил по-английски. Он не брал интервью у Блейка, но брал интервью у товарищей Блейка. Он получил фамилию Кузьма Кузьмич от одного из тех товарищей, Филипа Дина.
   Настоящее имя Дина было Герассимос Гигантес. Он написал свой отчет об опыте тех, кто был захвачен северокорейцами, и сопровождал Блейка в марше смерти в Корее.
   Молодой человек по прозвищу Кузьмич был белым русским из Харбина, принявшим коммунизм в 1945 году, но не фанатичным неофитом, потому что он жаждал заниматься бизнесом и наслаждаться кутежами Бейрута и Александрии.
   Писатели-шпионы о деятельности Блейка ошибочно приняли его имя за имя реального человека и полагали, что он был первым следователем Блейка. Эти две ошибки произошли из-за того, что у Блейка сложилось ложное впечатление, что его следователем был высокий молодой человек с открытыми чертами лица, а не коренастый лысый парень. Более поздние исследования тех же авторов установили, опять же ложно, но добросовестно, что настоящее имя молодого следователя, вероятно, было Григорий Кузьмич, сотрудник отдела политического просвещения МГБ (Министерства государственной безопасности). Теперь, когда к его имени добавлена буква "т", считалось, что его задачами будет обслуживание журналистов ТАСС и балетных трупп, а также предотвращение дезертирства их членов во время визитов на Запад.
   Эта растущая ошибка умножилась, когда дипломатическая карьера Кузьмича была исследована до его ложно заявленной работы в Корее. Кузьмич служил послом СССР в Канаде до 1947 года; затем он был в Лондоне до 1952 года, а затем в Вашингтоне. В Лондоне он был атташе, настоящее имя которого было Кузнецов. В 1950 году его отозвали в Москву, а позже отправили в Корею для обращения в американских и британских военнопленных. Кроме того, в конце Корейской войны (1950-1953) он перешел на сторону Соединенных Штатов и работал в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) !
   Эта история, как и его личность, ложна. Никто из сотрудников российского посольства в Оттаве в 1945 году не был переведен в Лондон, потому что британцы не принимали дипломатов, запятнанных шпионским делом, подобным делу Игоря Гузенко (1919-1982); никого по имени Кузнецов не было в советском посольстве в Лондоне с 1945 по 1950 год; в списке перебежчиков ЦРУ в 1953-1954 годах нет перебежчика с фамилией Кузьмич. Перечислены все те, кто дезертировал между 1948 и 1957 годами, и ни один из них не находился в Корее. Также этого имени нет в списках предателей КГБ с 1945 по 1969 год.
   Наконец, маловероятно, чтобы перебежчик из КГБ, сменивший пристрастие до того , как стало известно, что Блейк является советским агентом, не упомянул о работе Блейка следователям ЦРУ. Такой ценной информации было бы достаточно, чтобы обеспечить перебежчику жизнь в Соединенных Штатах, за то, что Блейк был пойман задолго до того, как его поймали, и за то, чтобы сэкономить как расходы, так и затруднения, связанные с неудачной операцией по берлинскому туннелю (1954-1954 гг.). 1955).
   Кузьмич упоминался в других экспертных работах, в которых, чтобы преодолеть препятствие правдоподобия, признание Блейка было записано как произошедшее после Пасхи 1961 года.
   Вымысел эпизода с Кузьмичем получил дальнейшее развитие после 1985 года, когда Олег Гордиевский побежал и опубликовал книгу " КГБ: Внутренняя история" , где его зовут Григорий Кузьмич. Это примечательно тем, что Гордиевскому было доверено написать историю работы КГБ в Великобритании, и ему помогал в этой работе после его бегства уважаемый британский ученый в области истории шпионажа. Эпизод с Кузьмичем, названный так военным историком Найджелом Уэстом (1991), показывает, что при самых лучших намерениях надежные знания в области шпионских исследований времен холодной войны могут быть искажены прилежными и компетентными исследователями, которые усердно работают над повышением их точности.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Блейк, Джордж, "Нет другого выбора: автобиография" (Лондон: Джонатан Кейп, 1990); Уэст, Найджел, Семь шпионов, изменивших мир (Лондон: Секер и Варбург, 1991).
  
   КВАСНИКОВ ЛЕОНИД РОМАНОВИЧ (1905-1993). Леонид Квасников под кодовым именем АНТОН был высокопоставленным русским мастером-шпионом, обладавшим обширными профессиональными знаниями в области научной и технической разведки, особенно в области атомной энергии.
   После окончания с отличием Московского химико-технологического института в 1934 году Квасников, сын железнодорожного рабочего, служил инженером в Тулсинском районе, где продолжил научные исследования в аспирантуре. В 1938 году он поступил на службу в НКВД и, специализируясь на научной разведке, с 1939 по 1942 год стал заместителем начальника XY-Line, нового технического отдела советских спецслужб, занимавшегося научным шпионажем. В этом качестве он руководил необходимыми шпионскими операциями. проникнуть в американские и британские исследования атомной бомбы . В январе 1943 года он был заместителем резидента в Вашингтоне, округ Колумбия. Он также официально был атташе по экономическим вопросам и инженером Советской закупочной комиссии, которая открылась в марте 1942 года, с тысячей сотрудников и собственным отделением НКВД. Его первоочередной задачей было изучение последних достижений военно-промышленной техники в США. В октябре 1944 года в Нью-Йорке была создана отдельная секция отряда XY-Line во главе с Квасниковым.
   Советский шпион Александр Феклисов (1914-2007) вспоминал, что Квасников, безрадостный, отчужденный персонаж, говоривший только по-русски, был настолько одержим секретностью, особенно тайной личности, что шептался и запрещал своим агентам называть имена друг друга. Несмотря на это, он был чувствителен и очень обеспокоен тем, что главный контакт в группе разведки атомной бомбы Юлиус Розенберг (1918-1953) может заболеть и стать менее эффективным из-за переутомления.
   Под его талантливым руководством этот не по духу человек контролировал российский научный шпионаж в различных отраслях промышленности, авиации, медицины и химии, а русский шпионаж в области атомной энергии был чрезвычайно успешным. Хотя наблюдение Федерального бюро расследований (ФБР) за русскими уменьшилось после 1941 года (поскольку он работал в Закупочной комиссии, а затем в Амторге), Квасников находился под пристальным наблюдением ФБР.
   В 1945 году, когда многие советские агенты были деактивированы, Квасникова отправили обратно в Москву. До 1963 года руководил научной разведкой в российских спецслужбах, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени , Красной Звезды и другими медалями. В 1992 году он проигнорировал российский запрет на разглашение подробностей дела Розенберга, особенно тот факт, что Этель Розенберг невиновна. Он умер в 1993 году.
   См. также АМТОРГ; ФЕКЛИСОВ, АЛЕКСАНДР; РОЗЕНБЕРГ, ЭТЕЛЬ И РОЗЕНБЕРГ, ЮЛИУС
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Шехтер, Джерролд и Леона Шехтер, Священные секреты: как операции советской разведки изменили американскую историю (Даллес, Вирджиния: Potomac Press, 2002); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999)
  
  
   л
   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРУДОВЫХ АТТАШЕ . Недавние документы Государственного департамента США, переданные австралийскому академику Дэвиду Макнайту (2003 г.), показывают, что посольства США нанимали атташе по вопросам труда, а также атташе по вопросам культуры и обороны во время холодной войны . Атташе по вопросам труда знакомился с лидерами профсоюзов и рабочих/социалистических политических партий и докладывал о них в Государственный департамент США. Они тайно сотрудничали с антикоммунистическими организациями в деятельности, которая мешала политической жизни Австралии, и, возможно, служили интересам американских спецслужб.
   Атташе США по вопросам труда в Австралии в период с 1966 по 1969 год были Боб Уокиншоу, Эмиль Линдал и Дойл Мартин. Они внимательно следили за политической борьбой в Австралийском совете профсоюзов; отправил отчеты антикоммунистических источников в Государственный департамент; культивировал таких профсоюзных лидеров, как амбициозный и харизматичный Роберт Хоук (1929-), левый лидер Джим Кэрнс (1914-2003) и антикоммунистический лидер Боб А. Сантамария (1915-1998); сообщил об отношении профсоюзных лидеров к Соединенным Штатам; отправил доказательства внешнеполитических взглядов, противоречащих взглядам Соединенных Штатов; и стало известно о намерении Австралийской лейбористской партии расследовать деятельность Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Австралии.
   Недавние записи показывают, что ЦРУ получало отчеты от американских атташе по вопросам труда в Австралии и что ЦРУ финансировало поездки в Соединенные Штаты австралийских профсоюзных лидеров, которые были выбраны для этой привилегии атташе по вопросам труда. Хорошо известно, что Советы финансировали подобные поездки в Россию. Многие авторы предполагают, что обе стороны в холодной войне использовали атташе по трудовым вопросам для выявления талантливых и полезных агентов . Это было задачей Йозефа Фролика (ок. 1925-).
   Источники: Фролик, Джозеф, Бегство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975); Макнайт, Дэвид, "Лейбористы и тихие американцы", The Age (Мельбурн), 20 февраля 2003 г., с. 15.
  
   ЛАМФЕР, РОБЕРТ ДЖОЗЕФ (1918-2002). Роберт Ламфер руководил важными шпионскими делами для Федерального бюро расследований (ФБР) в его отделе шпионажа во время холодной войны , используя расшифрованные материалы из проекта VENONA.
   Роберт Ламфер родился в Уорднере, штат Айдахо, и после окончания Университета Айдахо он начал изучать право и получил степень в Национальной школе права в Вашингтоне, округ Колумбия. Он работал в ФБР и запомнился тем, что произвел более 400 арестов в его первые четыре года. Его перевели в отдел советского шпионажа, и он узнал о секретном Манхэттенском проекте и о том, что советские агенты шпионят за проектом и получают информацию о его исследованиях.
   Ламферу стало известно о проекте по взлому кода Агентства национальной безопасности. В своей автобиографии он никогда не упоминает источники, но ясно, что это был проект VENONA, который начался в феврале 1943 года, когда полковник Картер Кларк, чей специальный отдел руководил разведывательной службой связи, приступил к изучению закодированных советских дипломатических телеграмм.
   В 1943 году директор ФБР Дж. Эдгар Гувер (1895-1972) получил анонимное письмо, в котором утверждалось, что советские агенты шпионили за американцами, и поручил Ламферу работать над проектом VENONA, который нарушал советский кодекс. Кодовая информация 1944-1945 годов была впервые расшифрована в 1948 году Мередит Гарднер (1913-2002). Позже в том же году он предоставил Ламферу информацию, которая помогла идентифицировать Джудит Коплон (1921-).
   Ламфер использовал расшифрованный материал из проекта VENONA для построения тематических исследований шпионажа. Он построил корпуса и проследил за ними от Клауса Фукса (1911-1988), до Гарри Голда (1910-1972), Рут (1925-2008) и Дэвида (1922-) Грингласса и, наконец, до Юлиуса (1918-1953) и Этель. (1916-1953) Розенберг. В этой работе ему снова очень помогла его подруга Мередит Гарднер.
   Ламфер надеялся, что Розенбергов не казнят, а дадут возможность рассказать о своих преступлениях; он был очень зол, когда было объявлено об их смерти. Кроме того, он чувствовал, что усилия Джозефа Маккарти (1908-1957) нанесли ущерб антикоммунистическому делу в Соединенных Штатах и настроили многих либералов против законного ограничения деятельности коммунистов в правительственных учреждениях США.
   См. также КОПЛОН, ДЖУДИФ; ФУКС, ЭМИЛЬ ЮЛИУС КЛАУС; ЗЕЛЕНОЕ СТЕКЛО, ДЭВИД И ГРИНГЛАСС, РУТ; РОЗЕНБЕРГ, ЭТЕЛЬ И РОЗЕНБЕРГ, ЮЛИУС; ПРОЕКТ ВЕНОНА
   Источники: Аноним, "Ловец шпионов, нарушивший советские коды. Роберт Джозеф Ламфер, "Ловец шпионов", 14-2-1918-7-1-2002, The Age (Мельбурн), 2 февраля 2002 г., некрологи, с. 9 (первоначально опубликовано в New York Times ); Джентри, Курт, Дж. Эдгар Гувер: Человек и его секреты (Нью-Йорк: Нортон, 1991); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Ламфер, Роберт Дж. и Том Шактман, Война ФБР и КГБ: история специального агента (Нью-Йорк: Random House, 1986); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004).
  
   ЛЭНСДЕЙЛ, ЭДВАРД Г. (1908-1987). Генерал-майор Эдвард Дж. Лэнсдейл стал известным экспертом по нетрадиционным методам ведения войны. Его глубоко интересовало применение психологических методов не только в военных действиях, но и в гражданских операциях и реабилитации вражеских партизан. Он последовательно рекомендовал использовать решительные действия во время холодной войны , а его творческие идеи и разговоры о борьбе с повстанцами, психологических операциях и гражданских программах привлекли большое внимание.
   Эдвард Лэнсдейл родился в Детройте, штат Мичиган, и был вторым из четырех сыновей Генри Лэнсдейла из Вирджинии и Сары Филипс из Калифорнии. Он вырос и получил образование в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии; в молодости писал для газет и журналов, а позже занялся рекламной индустрией в Лос-Анджелесе. Во время Второй мировой войны он был призван в УСС , а в 1943 году был лейтенантом в армии США, специализируясь на разведывательной работе.
   Лэнсдейл был направлен в штаб ВВС США в западной части Тихого океана в 1945 году и получил звание майора и начальника разведывательного отдела. В течение трех лет он помогал филиппинской армии создавать и строить ее разведывательную службу, а также решал многие проблемы, возникающие у военнопленных многих национальностей.
   В 1948 году Лэнсдейл покинул Филиппины, чтобы стать инструктором в Школе стратегической разведки на базе ВВС Лоури в Колорадо. После того, как в 1949 году его повысили до подполковника, он был направлен в Объединенную группу военной помощи США на Филиппинах, чтобы помочь разведывательным службам, необходимым для борьбы с партизанами Хукбалахап , возглавляемыми коммунистами. Он считал, что хорошим разведчиком был тот, кто мог прожить жизнь тех, о ком он искал разведданные. Следуя методам полевых исследований антропологов и социальных психологов, он создал специальные методы для достижения своих целей и поддержал использование гражданских реформ и реабилитацию заключенных Хукбалахап.
   В 1953 году Лэнсдейл находился во французском Индокитае, поддерживая французские войска, консультируя по специальным противопартизанским операциям. После еще одного периода работы на Филиппинах его призвали служить в Сайгоне на два года. В качестве главы военной миссии Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Сайгоне он консультировал вьетнамскую армию и правительство по вопросам внутренней безопасности, кампаниям по умиротворению и связанным с ними психологическим операциям, а также использовал разведданные для интеграции небольших армий, гражданских действий и беженцев. схемы.
   К 1959 году Лэнсдейл служил в Комитете президента США по военной помощи, а в 1961 году получил звание бригадного генерала. Президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) призвал его завершить операцию "МАНГУСТ", секретную схему саботажа с целью свержения Фиделя Кастро. (1927-) и избавить Кубу от коммунистов. Из-за этого странного и неосуществленного проекта и его творческих способов планирования необычных боевых действий репутация Лэнсдейла превратилась в легенду. Он стал известен как "Гадкий американец" и был образцом главного героя одноименного романа Уильяма Дж. Ледерера и Юджина Бёрдика.
   Выдержки из раннего доклада Лэнсдейла президенту Кеннеди о Вьетнаме появились в публикации New York Times "Документов Пентагона"; Собственные бумаги и записи Лэнсдейла хранятся в Библиотеке Конгресса.
   См. также ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Колби, Уильям, с Питером Форбатом, Достопочтенные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Карри, Сесил Барр, Эдвард Лэнсдейл: Беспокойный американец (Бостон: Хоутон Миффлин, 1989); Эллсберг, Дэниел, Секреты: воспоминания о Вьетнаме и документы Пентагона (Нью-Йорк: Викинг, 2002 г.); Фиш, Лидия М., "Эдвард Г. Лэнсдейл и народные песни американцев во время войны во Вьетнаме", Журнал Американского фольклорного общества 102 (1989): 1-23; Маркетти, Виктор и Джон Маркс, ЦРУ и культ разведки (Нью-Йорк: Кнопф, 1964); Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Уайз, Дэвид и Томас Б. Росс, Невидимое правительство (Нью-Йорк: Random House, 1964).
  
   ЛИ, ЭНДРЮ ДОЛТОН (1952-). Эндрю Ли был американским торговцем наркотиками, который стал посланником шпиона Кристофера Бойса (1953-) и был пойман в Мехико.
   Ли был усыновлен. Его отец родился в сельской местности штата Иллинойс, служил в ВВС США во время Второй мировой войны, а после демобилизации изучал медицину и со временем стал богатым патологоанатомом. Ли был невысоким и коренастым, и ходил с развязностью.
   Ли окончил начальную школу Св. Джона Фишера в 1966 году и перешел в среднюю школу Палос-Вердес. Похоже, на него сильно повлияли ученики, дразнившие его из-за его роста и прозвища, которое они ему дали, "Микки Руни". С другой стороны, поскольку его родители были богаты, он ни в чем не нуждался. В школе и колледже он подружился с Кристофером Джоном Бойсом, и они нашли общий интерес к соколиной охоте.
   Ли окончил среднюю школу в 1970 году и в сентябре того же года поступил в младший колледж Аллана Хэнкока в Санта-Марии, к северу от Лос-Анджелеса. Но он выпал. В старшей школе его тянуло к употреблению наркотиков, и он продолжил эту привычку в колледже. Чтобы скрыть свои плохие оценки, он подделывал свой табель успеваемости перед тем, как принести его домой.
   Со временем Ли счел необходимым торговать наркотиками, чтобы быть уверенным, что сможет позволить себе свою привычку. В октябре 1971 года он был арестован за продажу наркотиков школьникам. Он получил условный срок и пообещал вернуться в колледж. Он учился в колледже Уиттакер; опять он выпал. Ему не удалось бросить употреблять наркотики, он не смог найти работу, которая помогала бы ему оплачивать эту привычку, и вернулся к торговле наркотиками за 1500 долларов в неделю. В 1974 году его арестовали, посадили в тюрьму, а через год выпустили за примерное поведение.
   В январе 1975 года друг детства Ли Кристофер Бойс предложил Эндрю продать секретные документы, которые Кристофер мог фотокопировать на своем рабочем месте, Советам в их посольстве в Мехико. Ли связался с официальными лицами советского посольства, предложил им ценную информацию, которая гарантировала бы, что они смогут читать сообщения Центрального разведывательного управления (ЦРУ) между его различными резидентурами и штаб-квартирой. Этот материал обнажит жизненно важные ежедневные кодовые системы деятельности ЦРУ по всему миру. Более года Бойс и Ли получали прибыль от предоставления Советам огромного количества секретной информации.
   15 марта 1976 года Ли отправился в Вену, взяв пленку с зашифрованными сообщениями между штаб-квартирой ЦРУ и его приемными станциями по всему миру, а также техническую запись, описывающую секретные планы новой системы связи "Аргус".
   За 75 000 долларов Бойс согласился сделать последнюю поставку секретных планов спутниковой сети ЦРУ для его шпионской программы над Китаем и СССР , прежде чем начать другой проект с Советами. 5 января 1977 года Ли приземлился в Мехико во время своей последней курьерской миссии, неся конверт с документами Pyramider с более чем 415 пленочными негативами. Но он опоздал с доставкой в Мехико и, чтобы завершить операцию, нарушил фундаментальные правила торговли .
   На следующий день он отправился в советское посольство и привлек к себе внимание, бросив в посольство книжную обложку с надписью " КГБ ". Мексиканская полиция подумала, что он террорист, арестовала его и обнаружила негативы. Полиция Мехико жестоко допрашивала его, пока он не признался, и сообщил об этом Федеральному бюро расследований (ФБР) . ФБР поймало Бойса и Ли и к середине января посадило их в тюрьму. Их судили, и Ли был приговорен к пожизненному заключению 18 июля 1977 года.
   См. также БОЙС, КРИСТОФЕР.
   Источники: Бэмфорд, Джеймс, Дворец головоломок: отчет о самом секретном агентстве Америки (Бостон: Хоутон-Миффлин, 1982; Нью-Йорк: Пингвин, 1983); Линдси, Роберт, Сокол и Снеговик (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1979); Линдси, Роберт, "Полет сокола" (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1983); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004).
  
   ЛЕОПОЛЬД, ДЖОН (1890-1958). Джон Леопольд в 1930-х годах шпионил для Королевской канадской конной полиции (КККП), а во время холодной войны стал ведущим антикоммунистическим экспертом Канады и руководителем исследований в разведывательном отделе КККП. Он погиб при загадочных обстоятельствах.
   Йохан Леопольд родился в Богемии (тогда провинция Австро-Венгрии) и эмигрировал в Канаду в 1913 году. Он сменил имя и назвал себя католиком (изначально он был евреем). В Богемии он получил высшее образование, работал лесником и управляющим имением. В 1914 году он стал поселенцем в западной Альберте, но обнаружил, что заниматься сельским хозяйством слишком сложно, и в сентябре 1918 года подал заявку на вступление в RCMP.
   Заявка Леопольда обычно не была бы принята по нескольким причинам: он был недостаточно высок, а его грудь была слишком узкой для службы в RCMP; он приехал из Восточной Европы; у него явно не было британского происхождения; он был похож на иностранца; и он был евреем. Но КККП нужны были люди для проникновения в радикальные группы рабочего класса Канады и для слежки за людьми, явно прибывшими из неанглоязычных стран, где считалось, что радикализм и этническая принадлежность связаны. Леопольд говорил на польском, немецком, украинском, чешском и английском языках. По трехлетнему контракту ему дали двойную роль полицейского и секретного агента .
   Канада участвовала в интервенционных силах союзников во время Гражданской войны в России (1918-1920), поэтому слежка за новыми иммигрантами была важной частью внутренней безопасности Канады. Леопольд жил в конспиративной квартире и работал из Регины, главной остановки национальной железнодорожной линии. Он взял имя Джека Эссельвейна, маляра, и выдавал себя за политического радикала. Он присоединился к One Big Union, радикальной рабочей организации, и был официальным лицом Рабочей партии Канады, общественного подразделения Коммунистической партии Канады (КПК). Как "номер 30" он тайно докладывал о коммунистических делах в КККП. Он был одним из нескольких мужчин, работающих таким образом. Когда его контракт закончился, выяснилось, что Леопольду/Эссельвейну полностью доверяла коммунистическая партия в Реджайне, поэтому его работодатель решил использовать его в качестве агента по проникновению. Он был настолько способным двойным агентом , что в 1925 году был избран президентом Регинского отделения КПК.
   Под большим давлением в качестве двойного агента Леопольд обратился к алкоголю, чтобы справиться с напряжением, и стал алкоголиком. Его разоблачили как шпиона и исключили из коммунистической партии в 1928 году. КККП хотела оставить его, поэтому его отправили на Юкон в качестве постоянного члена КККП, "Горца".
   На протяжении 1930-х годов, в битве канадского правительства с коммунизмом, опыт Леопольда регулярно использовался: он участвовал в судебном процессе 1931 года над коммунистами как преступниками в Канаде и работал под прикрытием, чтобы разбить сеть наркоторговцев, действовавшую за границей в Соединенных Штатах. Состояния. Хотя его проблемы с алкоголем остались, и он заразился сифилисом, его статус в RCMP вырос, и к 1938 году он получил повышение.
   Леопольд хотел уйти в отставку во время Второй мировой войны, но получил отказ, и в 1942 году был назначен инспектором. В октябре 1945 года, после бегства Игоря Гузенко (1919-1982), Леопольд был назначен главой Особого отдела и был направлен для помощи в анализе информации, которую Гузенко принес с собой. Позже он работал над политикой, касающейся допуска государственных служащих к секретным службам, входящей разведывательной информации и проникновения коммунистов в канадские университеты. К 1951 году он стал главным коммунистическим экспертом RCMP и главой его разведывательного отдела. Он вышел на пенсию в 1952 году и умер от сердечной недостаточности в 1958 году; рядом с ним в его постели лежал незарегистрированный пистолет, из-за чего его смерть оставалась загадкой. В его некрологе в Ottawa Journal отмечалось, что он посвятил себя борьбе с угрозой коммунизма.
   Источник: Хьюитт, Стив, "Королевский канадский конный шпион: тайная жизнь Джона Леопольда/Джека Эссельвейна", Разведка и национальная безопасность , 15 (2000): 144-168.
  
   ЛЕУНГ, КАТРИНА (1954-). Катрина Люнг была арестована в апреле 2003 года после того, как было установлено, что в течение как минимум 20 лет она была двойным агентом Китая.
   В 1983 году Леунг, натурализованная гражданка США, закрутила роман с Джеймсом Смитом, который был агентом Федерального бюро расследований (ФБР) с 1970 года и должен был выйти на пенсию в 2000 году. стал ее куратором, ища от нее информацию о Китае. Она носила кодовое имя ГОРНИЧНАЯ. Тем временем она тайно фотокопировала секретные документы, которые он принес ей домой, и передала копии Китаю.
   На обедах для посещения известных китайских деятелей Люнг представлял агентов ФБР; она стала незаменимой на китайско-американских мероприятиях, сильная, популярная, привлекательная и яркая личность, жившая в богатом пригороде Лос-Анджелеса, Сан-Марино. Всякий раз, когда ее фотографировали с высокопоставленными лицами, она оказывалась в центре фотографии; она была переводчиком и бегло говорила по-английски, по-кантонски и по-мандарински; основала собственную консалтинговую компанию; и будет работать на обе стороны политики США.
   Люн было отказано в освобождении под залог, поскольку считалось, что она может сбежать и представляет потенциальную угрозу национальной безопасности. Ее адвокаты заявили, что она невиновна и является лояльной гражданкой США.
   Люнг было предъявлено обвинение в незаконном получении секретных материалов от ее куратора из ФБР. Она скопировала два документа национальной безопасности и трижды незаконно владела секретными документами. Джеймс Смит был арестован и обвинен в мошенничестве с использованием электронных средств и грубой небрежности при обращении с документами национальной безопасности и был освобожден под залог в размере 250 000 долларов после их ареста 9 апреля 2003 года.
   В апреле адвокаты Люн настаивали на том, что она больше заслуживает залога, чем Джеймс Смит, и предположили, что, возможно, сексизм или расизм могут быть причиной решения оставить ее в тюрьме до суда.
   В мае 2003 года адвокаты Люн утверждали, что ФБР принесло ее в жертву, чтобы замести следы. Они утверждали, что ей нанесли удар в спину те же бюрократы, которые извлекли выгоду из ее службы. Ее муж Кам сказал, что с ней обращаются так жестоко, потому что она родилась не в Соединенных Штатах, и что, если бы она была в Китае, с нее сняли бы обвинения в шпионаже.
   Обвинители Джеймса Смита утверждали, что он приносил секретные материалы на встречи с г-жой Люн и позволял им оставаться в незапертом портфеле.
   ФБР заявило, что заплатило Леунг 1,7 миллиона долларов в течение 20 лет за ее информацию. Кажется, один из документов, которые она забрала, был электронным сообщением о китайских беглецах, а другой касался расследования ФБР, ROYAL TOURIST.
   6 января 2005 г. окружной судья США закрыл дело на основании неправомерных действий прокурора. Прокуратура США подала апелляцию, на этот раз в отношении налогов. 16 декабря 2005 года Люн признал себя виновным во лжи ФБР и подаче ложной федеральной налоговой декларации. Ее не посадили в тюрьму, а вместо этого заплатили штраф, дали трехлетний испытательный срок и согласились полностью сотрудничать с ФБР.
   Источники: Томас, Рэндалл, Аффидевит в поддержку ордера на арест Катрины Леунг (2003; Герц, Билл, Враги: как враги Америки крадут наши жизненно важные секреты и как мы позволяем этому случиться (Нью-Йорк: Crown Forum, 2006); Лихтблау, Эрик , "ФБР пропустило много "красных флажков" в отношении ключевого информатора, говорится в обзоре", New York Times , 25 мая 2006 г.; Лихтблау, Эрик, "Информатору ФБР предъявлено обвинение в копировании секретных документов", New York Times , 9 мая 2003 г.
  
   ЛЕВЧЕНКО СТАНИСЛАВ (1941-). Станислав Левченко бежал на Запад из Токио в октябре 1979 года, после того как много лет служил советским интересам изощренными и эффективными активными мерами в Японии.
   Станислав Левченко родился в семье военного в Москве. Его отец был химиком-исследователем, возглавлявшим отдел в военном учреждении; его мать, педиатр, была еврейкой и умерла, когда Станиславу было три года. После окончания средней школы в 1958 году он изучал японский и английский языки в Институте стран Азии и Африки Московского университета и стал специалистом по Японии.
   Левченко женился дважды: первый раз, когда ему было восемнадцать, и второй раз, через несколько лет, на студентке-архитекторе. От обеих групп родственников он узнал о жестоких эксцессах правления Иосифа Сталина (1879-1953) и коррупции коммунистического режима, которые произвели на него впечатление и позже частично объяснили его дезертирство.
   Левченко получил высшее образование в 1964 году и в течение следующих пятнадцати лет служил советским интересам, связанным с Японией. В 1965 году он был переводчиком с японского языка в Советском комитете мира, который контролировал Всемирный совет мира, коммунистический фронт. Несколько лет он занимался антиамериканской пропагандой против войны во Вьетнаме (1964-1975). Но советская подрывная деятельность и пропаганда, сосредоточенная на деятельности в Японии, стали специальностью Левченко.
   В 1966 году Левченко обучали проникать в Великобританию и оценивать готовность ее ядерных сил; позже в том же году он был в Японии, переводил для советской торговой делегации и устанавливал контакты с лидерами японского движения за мир. После еще одного года обучения шпионскому ремеслу в Академии внешней разведки в Ясенево он стал старшим офицером КГБ , приписанным к японскому отделу Первого управления КГБ в штаб-квартире в Москве. Он достиг привилегированного уровня российского военного карьериста, и к 1974 году он и его жена много раз побывали в Японии и посетили несколько мировых столиц.
   Левченко изучал журналистику, а в 1975 году был направлен в Токио для работы в штате российской газеты New Times . Он был одним из дюжины шпионов КГБ.
   Каким бы успешным он ни был, условия работы Левченко в Японии были далеко не такими, как он ожидал. Его жилье было плохим; его начальник был неумелым, вульгарным трудоголиком, наносившим удар в спину своим подчиненным.
   Вскоре Левченко удалось вернуть привилегии, которыми когда-то пользовались он и его жена, но он должен был сделать вид, что заслужил их. Во-первых, ему удалось воспитать японского политика-социалиста и шантажом заставить его служить Советам в течение четырех лет. Позже, после того как его неприятный начальник вернулся в Москву, Левченко получил задание разобраться с японским журналистом, который десятью годами ранее был завербован на советскую сторону. Они стали близкими друзьями.
   В результате прекрасной работы Левченко в начале 1979 года получил звание майора. Но он подумывал о дезертирстве после возвращения в Москву полгода назад, ему противны были ее коррумпированность и цинизм. Кроме того, его карьера, казалось, остановилась, а его бывший начальник стал еще более могущественным и неприятным. Он устал от интриг, необходимых для выполнения его работы; его будущее было связано с коррумпированной Москвой; и его брак не был счастливым.
   Ожидалось, что в сентябре 1979 года Левченко передаст свои японские контакты и через месяц уедет в Москву. Он добился больших успехов, осуществив на Дальнем Востоке множество активных мероприятий - деятельность КГБ по укреплению советского влияния и ослаблению влияния Запада. В конце октября его последней задачей было предоставить КГБ список всех японских сотрудников службы безопасности. Друг-журналист помог ему сделать это за несколько часов.
   На следующий день, потеряв всех, кто мог преследовать его, Левченко подошел к командующему ВМС США в отеле "Санно" и дезертировал. Ему было предоставлено политическое убежище в США. За несколько мгновений до того, как он вылетел из аэропорта в США, у него была возможность назвать своего несносного бывшего начальника главным офицером КГБ, работавшим против интересов Японии.
   В США после допроса, чтобы убедиться, что он не сотрудник КГБ, Левченко получил новое имя и был перемещен. КГБ планировал убить его.
   См. также ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ МИРА
   Источники: Brook-Shepherd, Gordon, The Storm Birds. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945 г. - Источники: Brook-Shepherd, Gordon, The Storm Birds. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Левченко, Станислав, На неправильной стороне: моя жизнь в КГБ (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Pergamon-Brassey's International Defense Publishers, 1988); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004).
  
   ЛИДДЕЛЛ, ГАЙ МЕЙНАРД (1892-1958). Гай Лидделл, крупный руководитель МИ -5 в военное время, был популярным, уважаемым и способным офицером в области шпионажа и контрразведки, но к концу его карьеры его репутация была безвозвратно подорвана неразумным выбором друзей из числа тех, кто работал с ним.
   Лидделл был сыном армейского капитана и в юности интересовался музыкальной карьерой. Он учился в Германии и участвовал в боях Первой мировой войны в составе Королевской полевой артиллерии (1914-1919), за что получил Военный крест. В 1919 году он присоединился к Скотленд-Ярду и стал офицером связи между Скотленд-Ярдом и МИ-5.
   К 1927 году Лидделл многое узнал о русских и коммунизме из перехватов русских телеграмм между Москвой и советской штаб-квартирой в Лондоне в Аркос-Хаусе. В мае того же года он возглавил рейд на дом Аркос, рассчитывая найти доказательства шпионажа против Великобритании среди документов, находящихся в руках русских. Все, что было найдено, это три человека и стопка сожженных документов. Лидделл полагал, что министерство иностранных дел сообщило о Доме Аркос, но на его имя на долгие годы легло подозрение.
   специальным отделом полиции и МИ-5; в том же году он был переведен в МИ5 и контролировал 30 сотрудников. Среди них был Дик Уайт (1906-1993), единственный университетский человек в организации. Лидделл нанял Уайта в качестве своего личного секретаря, пока он изучал новую профессию шпионажа. В то время вооруженные силы были категорически против разведывательной работы и считали ее карьерой, подходящей только для тех, кто изучал иностранные языки и не имел возможности командовать людьми в полевых условиях.
   В августе 1940 года, когда Лидделл был директором отдела B (контрразведка) МИ-5, Виктор Ротшильд познакомил его с Энтони Блантом (1907-1983), которого в октябре 1939 года уволили с курса разведки из-за его марксистских убеждений. Несмотря на множество возражений со стороны других, Лидделл завербовал Бланта в МИ-5 и ненадолго сделал его своим личным помощником. Вскоре после этого Блант взял на себя наблюдение за нейтральными посольствами, которые могли стать целью вражеских вербовщиков.
   В начале войны Лидделл послал Душко Попова сообщить Дж. Эдгару Гуверу (1895-1972) о нападении на Перл-Харбор. Гувер считал Попова ненадежным; а Лидделла не осудили за то, что он не проинформировал Управление военно-морской разведки США (ONI) о надвигающемся нападении Японии. Кроме того, в 1944 году он тайно посетил Канаду. Когда война подошла к концу, он лучше познакомился с Энтони Блантом и Кимом Филби (1912-1988), и они пользовались его личной поддержкой.
   Лидделл рассматривался, но был отклонен, на должность главы МИ-5. Его репутация не была безупречной, поэтому премьер-министр не поддержал его. В мае 1946 года, когда Перси Силлитоу стал главой МИ-5, Лидделл был огорчен; и некоторым наблюдателям казалось, что он, Роджер Холлис (1905-1973) и Дик Уайт (1906-1993) изолировали Силлитоу и повернули против него свой посох.
   После войны Лидделл был хорошо известен как друг Кима Филби, Гая Берджесса (1911-1963) и Энтони Бланта, и он навещал Бланта и Берджесса, когда они жили в лондонской квартире. Вскоре его дружба с Берджессом плохо отразилась на его репутации.
   Когда Гай Берджесс и Дональд Маклин дезертировали в мае 1951 года, Лидделл попал под подозрение. Очевидно, ему сообщили, что Маклин подозревается в советском шпионаже, за два дня до того, как пара сбежала в Москву.
   В июне 1951 года Лидделл поддержал операцию POST REPORT, целью которой было проверить тысячи перемещенных лиц с европейского континента, которые стремились попасть в Великобританию. Это было успешно для МИ-5 и МИ -6 , но ничего не добавило репутации Лидделла из-за его известной связи с Гаем Берджессом.
   На самом деле взгляд Лидделла на Берджесса был двойственным. Он не хотел, чтобы Берджесс работал в офисе МИ-5; в то же время он был открытым другом Берджесса, и было отмечено, что он присутствовал на диком пьяном собрании в квартире Берджесса в октябре 1950 года, чтобы отпраздновать свое назначение в Вашингтон.
   После бегства Берджесса и Маклина и задолго до того, как стало известно, что они находятся в Москве, Лидделл встретился с Горонви Рисом (1909-1979), который сказал Лидделлу, что в 1937 году Берджесс признался в том, что он служит КОМИНТЕРНУ, и предложил Рису тоже стать одним из них. На встрече Лидделла больше интересовало, где находится Маклин, чем предыдущие комментарии Берджесса. Энтони Блант присутствовал на этой встрече с Рисом, и и он, и Лидделл посоветовали Рису не делать официальных заявлений по этому поводу; кроме того, Лидделл настаивал на том, что, если Рис сделает это, он может стать подозреваемым в советском шпионе за то, что не раскрыл информацию о Берджессе много лет назад.
   Когда стали известны подробности бегства двух двойных агентов , было проведено расследование деятельности МИ5, и Лидделл попал под подозрение. Почему он прокомментировал Дональда Маклина, когда ему рассказали о ранней советской деятельности Гая Берджесса? Может быть, он сказал Берджессу на вечеринке в октябре 1950 года, чтобы он предупредил Маклина, что против него ведется расследование? Возможно, у Лидделла были интимные отношения с Бёрджессом? По мере того, как поиски истины продвигались вперед, репутация Лидделла была запятнана еще больше.
   Лидделл номинально оставался в МИ-5 еще два года. В 1953 году он был награжден CB , выйдя на пенсию слишком старым, чтобы быть преемником Перси Силлитоу, и слишком дискредитированным своей связью с Берджессом для продолжения работы. Способный и популярный слуга секретных служб, он был отстранен и фактически понижен в должности, став начальником службы безопасности Британского управления по атомной энергии в Харуэлле.
   В 1956 году Лидделл предложил Роджеру Холлису, который уже был членом Клуба реформ , стать членом соседнего клуба, Клуба путешественников, в районе Пэлл-Мэлл в Лондоне. Два года спустя Лидделл умер, и Энтони Блант был на похоронах в слезах.
   В 1979 году, когда разоблачилась карьера Энтони Бланта как советского шпиона, репутация Лидделла снова подверглась нападкам. Он был среди многих имен воображаемых - и умерших - кротов , которые либо служили в британской секретной службе, либо были тесно связаны с ней. Незадолго до своей смерти в ноябре 1979 года Горонви Рис назвал Лидделла предателем и одним из любовников Гая Берджесса.
   Дневники Лидделла под кодовым названием WALLFLOWERS были спасены от уничтожения Питером Райтом (1916-1995), который обнаружил, что Рис был прав насчет Энтони Бланта, но что осуждение Лидделла как слуги советского дела было безосновательным.
   Костелло (1988) представляет всесторонний аргумент в пользу того, чтобы поставить под сомнение карьеру Лидделла, делая вывод, что он был либо некомпетентен, страдал от неудач, либо был дедушкой советских кротов. Эндрю и Гордиевский (1990) показывают, что подозрения в отношении Лидделла как советского крота в британских службах безопасности ошибочны.
   См. также БЛАНТ, ЭНТОНИ; БЕРГЕСС, ПАРЕНЬ; ХОЛЛИС, РОДЖЕР; МАКЛИН, ДОНАЛЬД; ОТЧЕТ ПОСЛЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"; РИС, ГОРОНВИ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Бауэр, Том, Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и секретная война 1935-90 (Лондон: Heinemann, 1995); Костелло, Джон, Маска предательства: шпионы, ложь, мошенничество и предательство. Первое задокументированное досье на кембриджскую шпионскую сеть Энтони Бланта (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1988); Дикон, Ричард, Спиклопедия: Всеобъемлющий справочник по шпионажу (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1987); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Рис, Дженни, В поисках мистера Никто: Тайная жизнь Горонви Риса (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1994); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987).
  
   ЛИПКА, РОБЕРТ СТЕФАН (1947-). Роберт Липка является примером свободного от идеологии, жадного до денег шпиона, который создает модель новых материалистических мотивов среди шпионов более поздней холодной войны .
   Липка поступил на службу в армию США и в возрасте от 19 до 22 лет (1964-1967) работал в Агентстве национальной безопасности (АНБ) клерком в центральной комнате связи. Липка предоставил КГБ совершенно секретную информацию , и он, возможно, несет ответственность за гибель американцев во время войны во Вьетнаме . Хотя правительству было известно о серьезном нарушении безопасности в 1960-х годах, оно не смогло идентифицировать Липку как подозреваемого. Он использовал тайники вдоль реки Потомак, и ему платили от 500 до 1000 долларов за каждую доставку.
   Липка, вероятно, был тем молодым солдатом, описанным в автобиографии бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина, который сообщил о том, что в 1960-х годах его интересовали только деньги. По словам Калугина, документы, которые предоставил солдат, были совершенно секретными отчетами АНБ в Белый дом и копиями сообщений о подразделениях и передвижениях по всему миру. Советы, очевидно, заплатили Липке в общей сложности 27 000 долларов. В 1967 году он ушел из АНБ и перестал встречаться со своими кураторами из КГБ в 1974 году.
   В 1993 году его бывшая жена сообщила Федеральному бюро расследований (ФБР) о шпионаже Липки. Агенты ФБР , представившиеся контактными лицами из России, поймали его, и 23 февраля 1996 года он был арестован в своем доме в Миллерсвилле, штат Пенсильвания. Чтобы избежать приговора более чем к 18 годам, он признал себя виновным по одному пункту обвинения в шпионаже и 24 сентября 1997 года был приговорен к 18 годам лишения свободы в федеральной тюрьме.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Аноним, "Бывший клерк АНБ виновен в шпионаже", Baltimore Sun, 24 мая 1997 г., с. 13; Калугин, Олег и Фен Монтень, Spymaster: My 32 Years in Intelligence and Spionage Against the West (London: SmithGryphon, 1994).
  
   ЛИППМАН, ВАЛЬТЕР (1889-1974). Уолтер Липпман был не шпионом, а критиком внешней политики США во время холодной войны , включая использование шпионажа, и считается человеком, придумавшим термин "холодная война". Его взгляды противоречили взглядам Джорджа Кеннана (1904-2005) и его сторонников, которые выступали за первую политику сдерживания США времен холодной войны .
   Липпманн окончил Гарвардский университет в 1914 году, стал помощником президента Вудро Вильсона (1856-1924) и помогал разрабатывать его международную политику, включая Лигу Наций. После работы на правительство он вернулся в журналистику в 1931 году и стал известным либеральным гуманистом и политическим писателем New York Herald Tribune. Он получил две Пулитцеровские премии. Его колонка публиковалась в 250 газетах США и 50 зарубежных изданиях.
   Точка зрения Липпмана на холодную войну заключалась в том, что внешняя политика должна быть прагматичной и реалистичной, а не отстаивать высокие принципы и мораль, и что Соединенные Штаты не должны бросать вызов СССР или противостоять ему в Европе. Практичный человек, он хотел, чтобы Турция и Греция были защищены для защиты нефтяных интересов США на Ближнем Востоке.
   Липпманн считал, что поддержка президентом Гарри Трумэном (1884-1972) борьбы против коммунизма за границей была ошибочным крестовым походом; по его мнению, сдерживание советской экспансии будет поддерживать, а не сдерживать советский империализм; он предпочел урегулировать отношения между Востоком и Западом, а не пытаться сдержать противника Запада, и, следовательно, рискнул завязать долгую спорную борьбу времен холодной войны.
   Липпманн ввел термин "холодная война" для книги, опубликованной в ноябре 1947 года на основе статей в New York Herald Tribune , которые он написал в ответ на внешнюю политику Джорджа Кеннана, изложенную в "длинной телеграмме". Липпманн хотел, чтобы ядерная политика Соединенных Штатов была четко определена, выступал против "китайского лобби" и возражал против союза между националистическим китайским руководством и Соединенными Штатами из-за враждебности, которую он вызовет в отношении коммунистического Китая; он выступал за нейтрализацию, демилитаризацию и объединение Германии; он считал, что для противодействия коммунизму Соединенные Штаты должны поощрять рост демократии в странах третьего мира.
   Хотя он поддерживал Джона Ф. Кеннеди (1917-1963) как харизматического лидера народа США, Липпманн считал экономическую и внешнюю политику Кеннеди неадекватной и резко критиковал участие США во Вьетнаме.
   См. также КЕННАН, ДЖОРДЖ ФРОСТ.
   Источники: Блюм, Д. Стивен, Уолтер Липпманн: космополитизм в век тотальных войн (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1984); Фромкин, Дэвид, Во времена американцев (Нью-Йорк: Кнопф, 1995); Липпманн, Уолтер, Холодная война: исследование внешней политики США (Нью-Йорк: Harper, 1947; Нью-Йорк: Harper & Row, 1972); Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Стил, Рональд, Уолтер Липпманн и американский век (Бостон: Little Brown, 1980).
  
   ЛИТВИНЕНКО АЛЕКСАНДР (1962-2006). Офицер ФСБ (ранее КГБ ) Александр Литвиненко после карьеры в секретных операциях разочаровался и стал активным диссидентом, уехавшим из России и жившим в Лондоне.
   В 1998 году вместе с другими высокопоставленными офицерами ФСБ он провел в Москве пресс-конференцию, на которой осудил свое начальство за заказ убийства Бориса Березовского, российского бизнесмена-миллиардера. Литвиненко был уволен из ФСБ по прямому указанию Владимира Путина и арестован. Ему удалось бежать в Великобританию, и в 2000 году он попросил предоставить ему политическое убежище.
   Среди многочисленных обвинений, выдвинутых против Владимира Путина и других, наиболее важным является взрыв жилого дома, в результате которого погибли 300 человек, ответственность за который возложили на чеченских террористов. Инцидент подробно описан в книге Литвиненко и Юрия Фельшинского " Взрыв России". Литвиненко выдвинул множество других обвинений в адрес Путина, в том числе в педофилии и в том, что он заказал убийство Анны Политовской. Убийство Политовской произошло за две недели до того, как сам Литвиненко был отравлен в Лондоне. Также в связи с терроризмом в Италии в 1970-х и 1980-х годах Литвиненко обвинил бывшего премьер-министра Романо Проди в том, что он был " агентом влияния " КГБ и ФСБ, который каким-то образом был причастен к убийству бывшего премьер-министра Альдо Моро в 1978 году. Это обвинение проистекало из полемика вокруг "Архива Митрохина" в отношении Италии, которая остается засекреченной, поскольку, как считается, в список включены многие важные и влиятельные политики, все еще политически активные. Итальянский парламент создал специальную комиссию Митрохина для расследования причин секретности архива. Этот вопрос остается нерешенным и политически заряженным в Италии. Ожидается, что новая книга главы парламентской комиссии сенатора Паоло Гуццанти будет опубликована в Италии в 2009 году.
   Литвиненко обвинил правительство Путина в превращении России в полицейское государство и в убийстве политических оппонентов и критически настроенных журналистов.
   В ноябре 2006 года Литвиненко заболел в Лондоне после нескольких встреч с разными россиянами, в том числе с Андреем Луговым, бывшим агентом ФСБ, и другими контактами, в том числе с итальянским адвокатом Марио Скарамеллой, которого сначала держали в качестве подозреваемого. Литвиненко скончался через несколько недель от последствий отравления полонием-210, радиоактивным и высокотоксичным веществом, которое ему дали на одной из таких встреч. Литвиненко выдвинул ряд весьма спорных обвинений. Он также утверждал, что обратился в ислам. Российские СМИ продолжают возлагать на Скарамеллу ответственность за отравление Литвиненко, а Андрей Луговой обвиняет МИ -6 в убийстве Литвиненко и его подставе. Луговой отказался ехать в Лондон для явки в суд.
   Источники: Литвиненко Александр и Юрий Фельшинский, Взрыв России: секретный заговор с целью вернуть террор КГБ (Нью-Йорк: Encounter Books, 2007); Литвиненко, Александр и А. Гольдфарб, Преступная банда с Лубянки (рус.) (Нью-Йорк: ГРАНИ, 2002); Гольдфарб, Алекс и Марина Литвиненко, Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ. (Нью-Йорк: Свободная пресса, 2007 г.).
  
   ЛОНТРИ, КЛЕЙТОН Дж. (1961-). Клейтон Лоунтри попал в ловушку КГБ и стал первым морским пехотинцем США, признанным виновным в шпионаже в пользу СССР во время охраны посольства США в Москве (1985).
   Сержант морской пехоты Клейтон Дж. Лоунтри был навахо, чей двоюродный дедушка был награжден Почетной медалью Конгресса. Лоунтри хотел продолжить семейную традицию доблестной службой в морской пехоте США. Его результаты на экзаменах были плохими, но он попал в морскую пехоту и получил место в Москве. Он был алкоголиком и не очень умным, и ему приходилось снова и снова сдавать тесты, чтобы получить должность охранника морской пехоты.
   В Москве морским пехотинцам не разрешалось привозить с собой жен, поэтому они тайно проносили женщин в свои спальные помещения в казармах - "Скотном дворе" - или иногда встречали их на танцах, устраиваемых в резиденции американского посла.
   Лоунтри был одинок в Москве и не получал много писем. Он попытался написать бывшей девушке, но узнал, что она вышла замуж. Он познакомился с Виолеттой осенью 1985 года. Это была высокая, светлокожая и красивая переводчица/регистратор, изучавшая английский язык в Институте иностранных языков в Москве. КГБ поместил ее в посольство США.
   Хотя Лоунтри был предупрежден о братании с Советами, он видел достаточно друзей и начальства, встречающихся с русскими женщинами, чтобы чувствовать себя комфортно, делая то же самое. Они с Виолеттой подолгу гуляли в парке, пили чай и оставались одни в ее квартире. Лоунтри влюбился в нее.
   Виолетта познакомила его со своим дядей Сашей - агентом КГБ Алексеем Григорьевичем Ефимовым, - который расспросил о жизни Лоунтри в США, его политических взглядах, деятельности в Москве и жизни в посольстве. Лоунтри наслаждался вниманием старика. Однажды Саша вытащил из кармана заготовленный список вопросов, и Лоунтри наконец понял, что дядя Виолетты работает на КГБ.
   Лоунтри продолжал встречаться с Виолеттой и Сашей в течение шести месяцев, и он использовал сложные методы, чтобы убедиться, что за ним не следят, когда он приходил к ним. Так он почувствовал, что жизнь стала интереснее и стала напоминать шпионские романы, которые он любил читать. Он думал, что Виолетта любит его, и, вероятно, не видел, что должно было случиться.
   Пребывание Lonetree в Москве подошло к концу, и вместо того, чтобы покинуть Европу и свою любовь, он добивался перевода на караульную службу в посольстве США в Вене. Но там он снова был одинок. Дядя Саша приехал с фотографиями и письмом от Виолетты. Лоунтри хотел вернуться в Москву и жениться на Виолетте. Саша видел, что он, вероятно, готов к чему-то большему, чем просто добродушный разговор.
   Первым предметом, который Лоунтри передал агенту КГБ, была старая телефонная книга посольства. Второй была карта интерьера посольства, его систем сигнализации и планов этажей, за которую он получил 1800 долларов. Большую часть денег он потратил на покупку Виолетте венского платья ручной работы. Затем последовали три фотографии сотрудников посольства, которых считали агентами ЦРУ, за которые они получили еще 1800 долларов.
   Саша предложил вернуться в Москву под прикрытием, где Лоунтри мог навестить Виолетту и пройти обучение в КГБ. Лоунтри устроила отпуск в посольстве. Но он забеспокоился, стал пить больше обычного и не спать по ночам, думая о том, как бы ему отмазаться от предоставления информации Саше. Lonetree теперь пришел к выводу, что Саша не был дядей Виолетты.
   В декабре 1986 года Лоунтри подошел к офицеру Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на рождественской вечеринке в посольстве США в Вене и, будучи сильно пьяным, сказал, что попал в беду, и выпалил историю о своих отношениях с Советами, пока он был в Москве. Позже он рассказал о своем романе с Виолеттой и о том, что встречался с ее дядей. Потом он признался, что давал дяде информацию, был арестован и предан суду. В то время его подозревали в причастности к гибели 20 сотрудников ЦРУ, которых он опознал. Позже выяснилось, что именно Олдрич Х. Эймс (1941 г.р.) сообщал КГБ имена оперативников ЦРУ. Лоунтри использовалось КГБ как прикрытие для Эймса.
   В августе 1987 года Лоунтри был приговорен к 30 годам заключения в военной тюрьме в Ливенворте, штат Канзас; оштрафован на 5000 долларов; уволен с позором без льгот; и понижен в звании рядового. Его защита заключалась в том, что он пытался заманить и схватить Эдварда Ли Ховарда (1951-) и вернуть его в Соединенные Штаты.
   В течение 10 лет Виолетта была подавлена тем, что не была с Лоунтри, и отвергала ухаживания других мужчин. В 1997 году срок его заключения был сокращен до девяти лет, и ему разрешили вернуться домой и жить со своими людьми. Из Дорана (1997) следует, что он и Виолетта все еще любили друг друга. Но Виолетта была агентом КГБ, хотя всегда это отрицала. Лоунтри познакомился с другой женщиной.
   К 1990 году оказалось, что КГБ мало что извлек из информации Лонетри.
   См. также ГОВАРД, ЭДВАРД.
   Источники: Аллен, Томас Б. и Норман Полмар, Торговцы изменой: американские секреты на продажу (Нью-Йорк: Delacorte Press, 1988); Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Баркер, Родни, Танцы с дьяволом: секс, шпионаж и морская пехота США. История Клейтона Лоунтри (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996); Боуман, М.Е., "Худший шпион: восприятие шпионажа", журнал American Intelligence Journal 18 (1998): 57-62; Доран, Джейми, Медовая ловушка (Лондон: Atlantic Celtic Films, 1997); Эрли, Пит, "Признания шпиона: реальная история Олдрича Эймса" (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1997); Кесслер, Рональд, Московский вокзал: как КГБ проникло в американское посольство (Нью-Йорк: Scribner's, 1989); Уайз, Дэвид, "Шпион, который сбежал: внутренняя история агента ЦРУ, предавшего свою страну" (издание для США, 1988 г.); Зак, Уильям-младший, "Вопросы шестой поправки, поднятые военным трибуналом Клейтона Лонетри", Обзор американского уголовного права , 30 (1992): 187-214.
  
   ЛОНГ, ЛЕОНАРД "ЛЕО" ГЕНРИ (1917-1985). Лео Лонг шпионил в пользу Советов до 1952 года, будучи завербованным на сторону коммунистов Энтони Блантом (1907-1983) в Кембридже в конце 1930-х годов.
   Лео Лонг происходил из рабочего класса, был сыном безработного плотника и глубоко убежден в несправедливости британского общества. Получив стипендию, в октябре 1935 года он поступил в Тринити-колледж в Кембридже. Он был марксистом и убежденным коммунистом. Энтони Блант руководил исследованиями Лонга и, вероятно, избрал его в Апостолы в мае 1937 года, примерно в то же время, когда он завербовал его в НКВД под кодовым названием РАЛЬФ (Уэст и Царев, 1998, с. 133).
   В 1938 году Лонг закончил учебу, но НКВД не указывало, чем он должен заниматься. Поэтому он отправился в Европу и преподавал во Франкфурте. Когда началась Вторая мировая война, он присоединился к легкой пехоте Оксфорда и Бакса и, свободно владея немецким языком, стал лейтенантом разведывательного корпуса.
   В 1941 году Лонг служил в МИ-14 (Военное министерство), отделе, который собирал информацию о боевом порядке Германии . Из Блечли-Парка у него был доступ к УЛЬТРА-разведке и взлому множества кодов Энигмы.
   Во время Второй мировой войны Энтони Блант лично руководил Лонгом в качестве субагента НКВД/ НКГБ для Советов. В отсутствие Бланта его куратором был Гай Берджесс (1911-1963) (Уэст и Царев, 1998, стр. 144). Лонг еженедельно встречался с Блантом и кратко излагал то, что он узнал за неделю. Глубокая приверженность Лонга советскому делу побудила его предоставить Бланту все, что он мог, чтобы помочь русским, которые высоко ценили полученную информацию, особенно переданные расшифровки ULTRA.
   В конце Второй мировой войны Лонг присоединился к Британской контрольной комиссии в Германии и стал ее заместителем начальника разведки. Он был женат, развелся, воспитывал детей. В последние месяцы 1946 года Энтони Блант посылал русским информацию Лонга из Комиссии. Контакты Лонга с Советами оборвались, когда Блант больше не был активен, хотя Блант всегда производил глубокое впечатление на Лонга за его наставничество в Кембридже.
   Когда Ким Филби (1912-1988) бежал в Москву и опубликовал свой собственный отчет о том, что он сделал, и когда Энтони Блант был допрошен в апреле 1964 года, Лонг оказался в опасности.
   Майкл Стрейт (1916-2004) сообщил Федеральному бюро расследований (ФБР) в июне 1963 года, что Лео Лонга могли завербовать в Советы. Блант посоветовал Лонгу признаться; если бы он это сделал, он, вероятно, не был бы привлечен к ответственности. Позже в 1964 году его допросили и попросили неприкосновенности; это не было удовлетворено, но ему сообщили, что, если он будет сотрудничать с властями, судебное преследование будет маловероятным. Лонг признал, что до 1952 года по-прежнему снабжал русских секретными материалами.
   Допрос Лонга был секретным и не предавался гласности до появления книги Чепмена Пинчера " Их ремесло - предательство" в 1981 году. Пинчер отметил, что Лонга завербовали в 1930-х годах, и он перестал помогать русским, когда женился, чтобы убедиться, что его семья не в опасности. Опасность.
   Кодовое имя ELLI было загадкой для Запада, и многие в британских спецслужбах думали, что это мог быть Грэм Митчелл, Гай Лидделл (1892-1958) или Роджер Холлис (1905-1973). В 1981 году, как сообщил Гордиевский, он просмотрел досье Лонга в КГБ и обнаружил, что его кодовое имя было ELLI.
   В 1981 году Лонг работал в коммерческой фирме. Сообщалось, что в ноябре 1981 года Маргарет Тэтчер (1925-) назвала его имя, и Лонг появился на телевидении, выражая раскаяние в своих действиях. Ему никогда не предъявляли обвинений. В 1981 и 1985 годах он давал интервью для книги Пенроуза и Саймона "Заговор молчания" (1986).
   Позже Лонг сказал, что его шпионаж во время войны был изменой.
   См. также БЛАНТ, ЭНТОНИ; БЕРГЕСС, ПАРЕНЬ; ХОЛЛИС, РОДЖЕР; ЛИДДЕЛЛ, ПАРЕНЬ; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"; ПРЯМО, МАЙКЛ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Дикон, Ричард, Кембриджские апостолы: история элитного интеллектуального тайного общества Кембриджского университета (Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1986); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Пенроуз, Барри и Саймон Фриман, Заговор молчания: тайная жизнь Энтони Бланта, обновленное изд . (Лондон: Графтон, 1986 г.); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987).
  
   ЛОНСДЕЙЛ, ГОРДОН . См. МОЛОДЫ, КОНОН
  
   ЛАВСТОУН, ДЖЕЙ (1897-1990). Джей Лавстон был теневым персонажем и агентом Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в личном мире Джеймса Энглтона (1917-1987), главы контрразведывательных операций ЦРУ.
   Лавстон был коммунистом, пока не пережил политическое прозрение и не стал антикоммунистическим фанатиком после Второй мировой войны. В конце 1940-х он начал руководить отделом международных дел АФТ-КПП и тайно выявлял коммунистов среди членов профсоюза и докладывал о них в ЦРУ.
   Начиная с 1955 года Джеймс Энглтон использовал Лавстона в качестве платного агента ЦРУ; он находился под контролем Энглтона через главу израильского отдела ЦРУ. Лавстон будет предоставлять ЦРУ информацию о делах профсоюзов по всему миру и получать за эту информацию оплату через адвоката Энглтона в Нью-Йорке. Лавстон получал не только жалованье от ЦРУ, но и субсидии для своего нью-йоркского офиса из секретных фондов, находящихся под контролем Энглтона. Лавстон также будет распределять средства ЦРУ для Энглтона по всему миру.
   Энглтон получал отчеты Лавстона, помечал их "JX", нумеровал их и время от времени читал своим коллегам забавные отрывки. Энглтон глубоко и надежно доверял работе Лавстона.
   Эти двое были едины в своих убеждениях о большой коммунистической угрозе России для Запада. Для других в ЦРУ стало очевидно, что отчеты Лавстона были переоценены, имели тенденцию скорее сплетничать, чем ценные сведения, и часто сообщали о людях, которые не имели значения. Уильям Колби (1920-1996) неоднозначно отнесся к отчетам, поэтому их вклад был тщательно изучен, и они были признаны крайне недостаточными. Колби разорвал связь Энглтон-Ловстон, к большому огорчению Энглтона, незадолго до того, как вынудил Энглтона уйти в отставку.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС ИИСУС; КОЛБИ, УИЛЬЯМ
   Источники: Мангольд, Том, Воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Морган, Тед, Тайная жизнь: Джей Лавстон, коммунист, антикоммунист и шпион (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   ЛУМУМБА, ПАТРИС (1925-1961). Патрис Лумумба был первым премьер-министром независимой Республики Конго в Африке; он был убит через шесть месяцев после того, как стал главой страны, и его смерть была связана с политиками времен холодной войны и разведывательным сообществом Соединенных Штатов, включая президента Дуайта Д. Эйзенхауэра (1890-1969).
   Лумумба родился в Катако Комбе и стал профсоюзным деятелем и почтовым служащим на колониальной государственной службе Бельгийского Конго. В 1958 году он основал Национальное конголезское движение, цель которого основывалась на политике "самоуправления сейчас" лидера Ганы Кваме Нкрумы (1909-1972).
   20 июня 1960 г., как только Бельгийское Конго было провозглашено республикой, начались внутриполитические распри. На церемонии провозглашения независимости король Бельгии Бодуэн (1930-1993) отпраздновал предоставление независимости своей колонии каталогом вклада Бельгии в Конго за последние 80 лет колониального правления и вручил премьер-министру Патрису Лумумбе, 34 года, сертификат Бельгии. Орден Леопольда. В ответ Лумумба осудил 80 лет бельгийского колониального господства как безжалостный, оскорбительный и неприкрытый расизм.
   Одиннадцать дней спустя началась гражданская война, когда армия взбунтовалась, Лумумба обратился за помощью к Организации Объединенных Наций. Богатая медью провинция Конго Катанга вышла из состава республики под контролем обанкротившегося бизнесмена Моиза Чомбе (1917-1969). Распространились беспорядки, изнасилования и грабежи. Бельгийские войска были десантированы, чтобы установить контроль. Солдаты ООН прибыли в середине июля, и Лумумба объявил военное положение.
   В конце июля Лумумба отправился в Соединенные Штаты в поисках экономической помощи, но подорвал то, что казалось успешным обсуждением, предложив пригласить советские войска, чтобы заставить бельгийские войска уйти. В начале августа разгорелась нешуточная гражданская война между солдатами Чомбе и войсками ООН. Кризис углубился. В Конго прибыло больше войск ООН, и к середине августа шведские солдаты заменили бельгийскую армию.
   В Соединенных Штатах президент Эйзенхауэр и специальная группа, санкционировавшая тайные операции, согласились, что в их планах относительно Конго избавление от Лумумбы было одним из вариантов. Поскольку он оказался неспособен подавить хаос в новой республике, коммунистический переворот стал вполне возможен. В течение многих лет это будет интерпретироваться как директива высокого уровня из Соединенных Штатов об убийстве Лумумбы.
   В начале сентября Советы пообещали помощь Конго, и Лумумба отправил в отставку нового президента Джозефа Касавубу (1913-1969), чей военачальник Джозеф Мобуту (1930-1997) пользовался поддержкой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) . Джозеф Касавубу немедленно уволил Лумумбу; он отказался уйти и приказал своим войскам вторгнуться в Катангу. Напряжение чувствовалось в ООН, и русские потребовали отставки Генерального секретаря ООН.
   ЦРУ готовилось иметь дело с Лумумбой. Начальник резидентуры ЦРУ Лоуренс Р. Девлин (1922-2008) писал в своих мемуарах, что эксперт по ядам ЦРУ Сидни Готлиб прибыл в Леопольдвиль (ныне Киншаса) с планом и материалами по отравлению Лумумбы. Девлин остановился, а позже, когда Лумумба был казнен силами Мобуту, бросил отравленную зубную пасту в реку Конго. В течение 40 лет считалось , что в Конго Лумумба потерял контроль над вооруженными силами и бежал в Леопольдвиль, ища защиты у войск ООН. В декабре силы Мобуту захватили Лумумбу, когда он пытался добраться до своей крепости в Стэнливилле. Он был заключен в тюрьму и убит 17 января 1961 года. Его тело так и не было найдено. Заговор с целью его убийства, безусловно, существовал, но он не был казнен по приказу ЦРУ.
   Бисселл (1996) говорит, что Лумумба был убит своими людьми; Де Витте (2000) пишет, что ЦРУ было известно о переводе Лумумбы в Катангу, и бельгийские власти организовали убийство, расчленение трупа и его захоронение в серной кислоте. В мае 2000 г. бельгийский парламент начал расследование убийства (Lister, 2000).
   Недавно утверждалось, что бельгийцы назвали свою роль в гибели Лумумбы операцией BARRACUDA.
   Источники: Бисселл, Ричард Мервин-младший, с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1996); Блэк, Ян, "Файлы показывают заговор об убийстве, поддержанный Великобританией", Guardian , 28 июня 2001 г., Guardian Unlimited Archive, www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273,4211887,00.html ; Де Витте, Людо, Убийство Лумумбы (Лондон: Verso, 2000); Девлин, Лоуренс Р., начальник резидентуры Конго: борьба с холодной войной в горячей зоне (Нью-Йорк: связи с общественностью, 2007 г.); Де Витте, Людо, Колин Легум и Брайан Уркварт, "Трагедия Лумумбы: обмен", New York Review of Books , 20 декабря 2001 г., стр. 103-105; Листер, Дэвид, "Вновь открыто дело об убийстве в Конго в 1961 году", The Times (Лондон), 3 мая 2000 г., с. 17; Шейн, Скотт, "Л. Р. Девлин, 86 лет; Отказался от заговора ЦРУ", New York Times , 12 декабря 2008 г.; Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Сенат США, Предполагаемые заговоры с целью убийства иностранных лидеров (Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1975 г.); Уайтлоу, Кевин, "Убийство в Конго: смерть Лумумбы больше не кажется заговором ЦРУ", US News & World Report, 24 июля 2000 г., www.usnews.com .
  
   ЛАНН, ПИТЕР НОРТКОУТ (1914-). Питер Ланн был одним из британских шпионов в начале холодной войны . Он известен своими необычными методами шпионажа, особенно прослушиванием телефонных разговоров, и страстью к скоростному катанию на лыжах.
   Питер Ланн - сын сэра Арнольда Ланна, основателя туристического агентства Ланна, и сам один из первых сотрудников британских секретных служб. Питер получил образование в Итоне, прежде чем поступить на государственную службу в 1939 году. У него было худощавое телосложение и голубые глаза, он говорил тихим, шепелявящим голосом и казался тихим, нежным парнем. Каким бы добродушным он ни казался, он был сильным человеком с сильной волей, трудолюбивым, набожным католиком и воинствующим антикоммунистом.
   До работы в правительстве Ланн был членом британской международной лыжной команды с 1931 по 1937 год; с 1934 по 1937 год он был капитаном команды, а в 1936 году в Гармише возглавлял британскую олимпийскую лыжную команду. В 1939 году он женился на дочери виконта Горманстана; у них было два сына и две дочери.
   "Государственная служба" Ланна, упомянутая в "Черном и черном" (2003), в основном находилась в британских спецслужбах. Он присоединился к SIS в 1941 году, примерно в то же время, что и Ким Филби (1912-1988). Офицер Королевской артиллерии, Ланн был прикомандирован к МИ -6 и руководил секретными операциями в течение 30 лет. Работал на Мальте (1939-1944), Италии (1944-1945), Западной Германии (1945-1946), Лондоне (1946-1948), Вене (1948-1950), Берне (1950-1953), Берлине (1953-1950). 1956 г.), снова Лондон (1956-1957), Бонн (1957-1962), Бейрут (1962-1967) и Лондон в третий раз (1967-1968).
   В 1947 году Ланн командовал станцией в Гамбурге, а в 1950 году возглавил резидентуру СИС в Вене в качестве второго секретаря. Его главная проблема заключалась в том, как проникнуть в советский блок, в основном в Чехословакию и Венгрию, и установить, что происходит внутри советского военного штаба в русском секторе Вены.
   Ланн обнаружил, что под французским и британским секторами Вены проходят телефонные кабели, связывающие полевые части и аэропорты русской армии с ее штабом. Он получил экспертную консультацию по подключению к этим линиям, и частный консультант по горным работам согласился построить туннель от подвала полицейского поста к основному телефонному кабелю между советским штабом в отеле "Империал" и российским военным аэродромом Швехат (операция "КОНФЛИКТ"). .
   В начале 1950-х Ланн руководил усилиями Лондона по вербовке большого числа членов Национального союза студентов в качестве агентов МИ -6 во время их путешествий по европейскому континенту.
   В 1954 году Ланн был начальником резидентуры в Берлине и сотрудничал со своим коллегой в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) , чтобы начать работу над берлинским туннелем (операция СЕКУНДОМЕР / ЗОЛОТО). Большая часть рабочей силы и средств была предоставлена американцами, а технические навыки и опыт работы в венском туннеле - от офицеров Ланна. Ни SIS, ни ЦРУ не знали, что туннель был открыт Советам Джорджем Блейком (1922-) с самого начала.
   Когда Ланн был резидентом в Берлине, он создал картотеку агентов. В случае тревоги или ареста дежурный вытаскивал картотеку и смотрел, кого из 50 офицеров МИ-6 следует вызвать. Иногда Джордж Блейк был ночным дежурным. Он скопировал имена всех агентов службы и на регулярных встречах в Восточном Берлине передавал содержание всей структуры СИС своему контролеру из КГБ Николаю Родину.
   В ночь, когда советские солдаты "обнаружили" туннель, в Чекерсе был Никита Хрущев (1894-1973) , гость премьер-министра Великобритании. Хрущев был полностью проинформирован о туннеле и пропаганде и был готов избегать вовлечения британцев в то время, потому что после смерти Иосифа Сталина (1879-1953) на международном уровне зарождалась политика разрядки. Итак, для обеспечения хороших англо-советских отношений все обвинения прессы по поводу туннеля были направлены против американцев. Ланн был вынужден наблюдать, как ЦРУ присвоило себе то, что было его идеей. За свои усилия он был награжден CMG .
   Катание на лыжах было делом всей жизни Ланна. В 1935 и 1947 годах он опубликовал книги по скоростному катанию на лыжах, учебник для лыжников в 1948 году и книгу Гиннеса по лыжному спорту в 1983 году. Он участвовал в горнолыжных гонках Inferno с 1978 по 1986 год, в 1988 и 1989 годах и с 1995 года. до 2002 года. Он любил кататься на лыжах за сочетание острых ощущений и технических требований, которые легко найти в шпионаже.
   Жена Ланна умерла в 1976 году, и он ушел с государственной службы в 1986 году.
   См. также БЛЕЙК, ДЖОРДЖ; ОПЕРАЦИИ КОНФЛИКТ, ГОСПОДИ И САХАР; ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕКУНДОМЕРА
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Блэк, А. и К. Блэк, Кто есть кто: ежегодный биографический словарь (Лондон: А. и К. Блэк, 2003 г.); Блейк, Джордж, "Нет другого выбора: автобиография" (Лондон: Джонатан Кейп, 1990); Доррил, Стивен, МИ-6: Внутри тайного мира Секретной разведывательной службы Ее Величества (Нью-Йорк: The Free Press, 2000); Стаффорд, Дэвид, Шпионы под Берлином (Лондон: Джон Мюррей, 2000).
  
   ЛЯЛИН ОЛЕГ АДОЛЬФОВИЧ (1916-1995). Олег Лялин, эксперт КГБ по террористической тактике, был искусно шантажирован MI5 , чтобы заставить его служить интересам Запада, пока он служил в Лондоне.
   Олег Лялин родился в СССР . В 1970 году он использовал прикрытие советского торгпреда. Он был выдающимся диверсантом КГБ, планировавшим активные мероприятия , политику КГБ по организации терактов во многих странах Запада.
   В феврале 1971 года у Лялина был роман со своей секретаршей Ириной Тепляковой. МИ5 использовала это, чтобы угрожать шантажом и завербовать его; он согласился сотрудничать с МИ5 при условии, что у него будет доступ к конспиративной квартире, где он сможет продолжить свое дело.
   Рано утром 31 августа 1971 года Лялин был арестован по обвинению в вождении в нетрезвом виде, а поскольку он отказался сотрудничать с полицией и не имел дипломатической неприкосновенности, его посадили в тюрьму и вполне могли судить и осудить. короткий тюремный срок. МИ-5 действовала быстро. Прежде чем они узнали об этом, Лялин хотел дезертировать. Его дело о вождении в нетрезвом виде было прекращено, и он начал рассказывать то, что знал.
   Лялин был первым офицером разведки, перебежавшим на сторону британцев после окончания Второй мировой войны, и первым, завербованным МИ5. Его главная задача заключалась в том, чтобы найти британские цели для советских террористических актов, в основном саботажа государственных служб и убийств политических и других важных деятелей. Для организации этой деятельности в крупных западных столицах в КГБ был создан специальный отдел, отдел V.
   Лялин рассказал о своих задачах, но, что более важно, он передал британским спецслужбам список агентов КГБ , работавших над активными мероприятиями Управления V. MI5 подозревала, что многие из этих людей были шпионами, и ее подозрения подтвердились заявлениями Лялина, а также информацией о некоторых новых случаях. Всего 105 советских агентов были объявлены персонами нон грата после разоблачений Лялина. Это было большим потрясением для советского посольства в Лондоне.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987).
  
  
   М
   МАКЛИН, ДОНАЛЬД ДЮАРТ (1913-1983). Дональд Маклин был одним из "Великолепной пятерки", группы британских граждан, которые шпионили в пользу Советов до и во время холодной войны .
   Маклин был третьим сыном из пяти детей сэра Дональда Маклина, юриста и члена парламента от либеральной партии, и Гвендолин Девитт. В возрасте 12 лет в 1925 году Дональд пошел в школу Грешема, где в 1928 году стал старостой в доме директора.
   В школе существовала амбивалентная система личного контроля, которая защищала "систему чести" дисциплины, но настаивала на том, чтобы у мальчиков были зашиты карманы. Маклин на словах поддерживал подчинение, требуемое в школе, и развил твердую веру в силу собственного суждения, непоколебимое понимание истины и мало заботился о глупости других. Кроме того, он издевался над высшими властями, делая вид, что подчиняется их просьбам, и притворялся двуличным, чтобы подорвать их влияние.
   Маклин излучал обаяние, чтобы скрыть свое глубокое отвращение к власти, и добавлял к этому обаянию умные навыки, необходимые ему для ведения двойной жизни. Его склонность вести двойную жизнь была очевидна дома и в школе и стала центральной в его работе в британском министерстве иностранных дел.
   В октябре 1931 года, получив стипендию, Маклин поступил в Тринити-колледж, чтобы изучать современные языки; его отец умер в следующем году; а в 1933 году Маклин переехал из колледжа в собственное жилье. В то время в Кембридже было около 7000 студентов, и около 1000 были членами Социалистического общества Кембриджского университета. В своей политике Маклин стремился к демократии участия для студентов и сотрудников, равенству для студенток и праву студентов использовать университетскую собственность для политических собраний.
   Маклин получил диплом с отличием по современным языкам в июне 1934 года, а в августе 1934 года он был завербован в коммунисты Теодором Малли, советским нелегалом . Кодовые имена Маклина были WAIS (немецкое) и SIROTA (русское), оба означали "сирота" (вероятно, из-за недавней смерти его отца).
   В октябре 1935 года, после зубрежки на вступительных экзаменах, Маклин успешно подал заявление о приеме в министерство иностранных дел Великобритании. Он работал в Лиге Наций и Западном отделе, а в сентябре 1938 года был назначен третьим секретарем посольства Великобритании в Париже. В Париже он начал чрезмерно пить. Он сказал своей любовнице, американке по имени Мелинда Марли, что работает на советскую разведку. В июне 1940 года он женился на Мелинде, и они быстро вернулись в Великобританию после захвата Франции нацистской Германией.
   Несколько недель спустя Маклин встретил Ким Филби (1912-1988) впервые с середины 1930-х годов. К 1941 году Маклин поставлял Советскому Союзу большое количество документов.
   В мае 1944 года Маклинов отправили в Нью-Йорк, а в январе 1945 года они жили в Вашингтоне. Дональду поручили работать над секретной разработкой атомной бомбы , известной как Tube Alloys Project в Великобритании и Manhattan Project в США. За два года до того, как в феврале 1947 года он был назначен совместным секретарем Объединенного политического комитета (КПК), Маклин имел доступ к большинству ценных материалов по проектам атомной бомбы и мог гарантировать, что его русские кураторы получат то, что нужно Советам. продвигать собственную разработку атомной бомбы.
   Маклин много работал над другими вопросами и сумел стать членом комитетов и неформальных групп, которые располагали ценной для НКВД информацией . Он был в контакте с Алджером Хиссом (1904-1996) и предоставлял Советам предварительную информацию о позиции США в различных дебатах в ООН.
   В мае 1945 года Маклин защищал позицию России в отношении ее права вето в Совете Безопасности и ее требования о членстве в ООН нескольких стран-сателлитов. В августе того же года Элизабет Бентли (1908-1963) перешла на сторону Федерального бюро расследований (ФБР) , а в сентябре Игорь Гузенко (1919-1982) перешел на Запад в Канаду.
   В июле 1946 года Маклин посетил свою жену в нью-йоркской больнице, где она рожала второго сына. Это было записано в материалах ВЕНОНЫ, и при расшифровке было установлено, что он был советским агентом , теперь под кодовым именем ГОМЕР. Однако до апреля 1951 года об этом не было известно западным властям.
   Между тем Маклин исполнял обязанности главы канцелярии до ноября 1946 года; в феврале 1947 г. он был британским сосекретарем КПК. Это дало ему улучшенный доступ к документам, которые были нужны НКВД. Он был на специальной конференции в ноябре 1947 года по рассекречиванию оружейной техники. Там он смог узнать то, что до сих пор считалось секретом, например, технологию обнаружения ядерных взрывов на расстоянии; потребности и поставки урана; сколько ядерных бомб было у США; как они хранились; и сколько переработанного урана было доступно. В ноябре 1947 года у Маклина был пропуск, который позволял ему 20 раз входить в здание Комиссии по атомной энергии .
   В сентябре 1948 года Маклин вернулся в Лондон и в октябре должен был отправиться в Каир в качестве советника и главы канцелярии. Британцев возмущали в Египте; Маклин и его жена отдалились друг от друга; его рабочая нагрузка становилась очень тяжелой; и он пристрастился к алкоголю. Он отправил записку своему советскому куратору, в котором сказал, что хочет освободиться от работы на советскую разведку из-за напряженности работы.
   После нескольких неприятных инцидентов Маклин больше не годен к службе, в мае 1950 года был отправлен в шестимесячный отпуск из Каира в Лондон и прошел психиатрическую терапию от алкоголизма и гомосексуализма. Он также искал компании и помощи друзей в Англии. Но ничто ему не помогало: ни политический идеализм, ни алкоголь, ни психотерапия.
   К сентябрю 1949 года Ким Филби, который был проинформирован о ГОМЕРЕ, был уверен, что Маклин должен быть человеком; к концу 1950 года количество подозреваемых в личности ГОМЕРА сократилось до 50.
   Мелинда присоединилась к Дональду, который вернулся к работе в Лондоне в Министерстве иностранных дел, и к январю 1951 года они купили дом. Но в конце января, после осуждения Алджера Хисса, Маклин, изрядно пьяный, пробормотал другу: "Я английский Хисс". С его высоким потреблением алкоголя он становился все более нестабильным.
   Московский центр согласился эксфильтровать Маклина, потому что они знали, что на допросе он, вероятно, сломается и подвергнет опасности других членов "Великолепной пятерки". Мелинда согласилась с этим решением. В конце мая он и Гай Берджесс (1911-1963) тайно уехали из Англии в Москву.
   После бегства в Россию Маклин стал советским гражданином, Марком Петровичем Фрейзером, и, работая аналитиком по внешней политике, преподавал в Педагогическом институте Книбышева, где ему платили вдвое больше пенсии, чем Гаю Берджессу. В сентябре 1953 года Мелинду и детей выслали в Москву.
   В сентябре 1956 года Маклин дал свою первую пресс-конференцию, заявив, что отправился в Москву, чтобы работать над улучшением взаимопонимания между Советами и Западом.
   Позже Мелинда ушла от Маклина к Киму Филби, в конце концов бросила и его и вернулась в Соединенные Штаты, где умерла от рака.
   См. также БЛАНТ, ЭНТОНИ; БЕРГЕСС, ПАРЕНЬ; КЭРНКРОСС, ДЖОН; ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЬ; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Бойл, Эндрю, Четвертый человек: исчерпывающий отчет о Филби (1912-88), Гай Берджесс, Дональд Маклин и кто их завербовал для шпионажа в пользу России (Нью-Йорк: Dial Press, 1979); Сесил, Роберт, Разделенная жизнь: личный портрет шпиона Дональда Маклина (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1989); Костелло, Джон и Олег Царев, Смертельные иллюзии (Нью-Йорк: Корона, 1993); Хоар, Джеффри, Пропавшие Маклины (Нью-Йорк: Викинг, 1955); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995).
  
   ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЬ . Великолепная пятерка - это имя КГБ для пяти британских шпионов, все из которых работали в Кембриджском университете в конце 1920-х и начале 1930-х годов.
   Это были Энтони Фредерик Блант (1907-1983), Гай Фрэнсис де Монси Берджесс (1911-1963), Гарольд Адриан Рассел "Ким" Филби (1912-1988), Дональд Дуарт Маклин (1913-1983) и Джон Кэрнкросс (1913). -1995).
   Во время Второй мировой войны они были известны как "Лондонская пятерка", потому что всеми ими руководил КГБ из лондонской резиденции . Первое главное управление окрестило их "Великолепной пятеркой".
   В Британии пятеро известны как "Кембриджские шпионы" и "Кембриджская шпионская сеть". Это создавало впечатление, что они были набраны как команда и работали вместе. На самом деле они были завербованы в разное время и работали в разных местах, но, когда это было возможно, они помогали друг другу, чтобы обеспечить себе места, где они могли бы работать эффективно. Они редко общались друг с другом и часто работали в разных странах. Что у них действительно было общего, так это мотивация: их называли "идеологическими" шпионами и противопоставляли шпионам, которые выдавали секреты только за деньги. Дни их славы закончились в мае 1951 года полетом в Москву Берджесса и Маклина и неспособностью Бланта полностью продезинфицировать квартиру Берджесса после полета.
   Они начали свою карьеру в качестве советских агентов в 1930-х годах. Джон Кэрнкросс отрицал, что он был одним из них, что ставит под сомнение концепцию КГБ о рабочей группе из пяти человек или ячейке. Кроме того, некоторые официальные лица в Московском центре придерживались мнения, что "Великолепная пятерка" была ложной концепцией, потому что все пятеро были двойными агентами , работавшими на британцев, а не на Советы, передавая некоторую ложную и некоторую правдивую информацию своим советским кураторам в великой британской холодной войне . Заговор на войну . Многие комментаторы считают это выдумкой.
   См. также БЛАНТ, ЭНТОНИ; БЕРГЕСС, ПАРЕНЬ; КЭРНКРОСС, ДЖОН; МАКЛИН, ДОНАЛЬД; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Боровик, Генрих, Файлы Филби: Тайная жизнь главного шпиона Кима Филби (1912-88) (Бостон: Little, Brown, 1994); Кэрнкросс, Джон, Шпион-загадка: автобиография. История человека, изменившего ход Второй мировой войны (Лондон: век, 1997); Костелло, Джон и Олег Царев, Смертельные иллюзии (Нью-Йорк: Корона, 1993); Керр, Шейла, "Обзорная статья. Источники КГБ в Кембриджской сети советских шпионов: правда или ложь?" Разведка и национальная безопасность 11 (1996): 561-585; Модин, Юрий, Мои пять кембриджских друзей (Лондон: заголовок, 1994); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатов, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994).
  
   МАЛЛИ, ФЕОДОР СТЕФАНОВИЧ (1894-1938). Также пишется Малый, он был венгерским католиком по происхождению и изначально намеревался стать священником. Тивадар Малли родился в городе Темешвар, входившем тогда в состав Австро-Венгерской империи. Он был сыном государственного чиновника и в 1913 году начал учебу в семинарии, но она была прервана в 1915 году для участия в Первой мировой войне.
   В 1916 г. Малли попал в плен к русским в Галиции, а после революции в мае 1918 г. вступил в Красную Армию. В 1921 г. он был агентом ЧК в Крыму, где выполнял канцелярские обязанности и допрашивал заключенных. В 1926 году, после женитьбы и рождения сына, Малли был переведен в Москву, где его направили на работу в контрразведку под руководством Артура Артузова, который был архитектором операции "Траст", в которой участвовал Сидней Рейли и которая представляла собой проект по дезинформации. Малли, вероятно, не имел прямого отношения к Тресту, но он действительно участвовал в операциях по принудительной коллективизации. Однажды он изо всех сил пытался добиться освобождения фермера, но его решение было отклонено, и мужчина был казнен. Эта и другие жестокие несправедливости тронули его религиозный дух, и он стал противником коммунизма.
   Малли попросил и получил загранкомандировку, когда Артузов стал начальником ИНО (Иностранного отдела) ВЧК, переименованного в ОГПУ под руководством Вячеслава Менжинского и его заместителя Генриха Ягоды. Малли вступил в ИНО в 1931 году и подчинялся Абраму Слуцкому, который создавал команду нелегалов и обучался у Леонида Эйтингона. Малли быстро стал одним из самых успешных и уважаемых офицеров, работающих за границей, и мог легко прослыть гражданином любой страны Центральной Европы.
   Его задачи часто пересекались с задачами Александра Орлова, еще одного агента ОГПУ, работавшего в Европе и Соединенных Штатах. До 1936 года Орлов был резидентом в Лондоне, куда служила Малли. В марте 1936 года Малли стал лондонским нелегальным резидентом, и с Арнольдом Дойчем в качестве куратора Кима Филби удалось расширить сеть, начатую Орловым, до знаменитого кольца Кембриджской пятерки. Мэлли была тесно связана с вербовкой и надзором за Джоном Кэрнкроссом. Он часто ездил в Париж и встречался с Игнатием Рейссом и Вальтером Кривицким. В 1936 году начались первые крупные чистки, и в сентябре Ягода был снят с поста главы ОГПУ и заменен Николаем Ежовым.
   В мае 1937 года маршал Тухачевский и семеро его сотрудников были арестованы как немецкие шпионы. В июне Малли попросил вернуться в Москву и сделал остановку в Париже, где у него была последняя встреча с Рейссом и Кривицким. Арестован в Москве в ноябре 1937 г., допрошен и 28 сентября 1938 г. приговорен к смертной казни; в тот же день он был расстрелян на Лубянке.
   См. также КРИВИЦКИЙ, ВАЛЬТЕР Г.; ЕЖОВ, НИКОЛАЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Костелло, Джон и Олег Царев, Смертельные иллюзии (Нью-Йорк: Корона, 1993); Дафф, Уильям Э., Время для шпионов. Теодор Стефанович Малли и эпоха великих нелегалов (Нэшвилл: Вандербильт, 1999); Керн, Гэри, Смерть в Вашингтоне: Уолтер Г. Кривицкий и сталинский террор (Нью-Йорк: Enigma Vanderbilt, 1999); Керн, Гэри, Смерть в Вашингтоне Уолтер Г. Кривицкий и сталинский террор (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Володарский, Борис, Орловское досье КГБ. Самый успешный шпионский обман всех времен (Нью-Йорк: Enigma Books, 2009).
  
   УБИЙСТВО МАРКОВА (1978). Георгий Марков (1929-1978) был красивым седовласым болгарским писателем и писателем-диссидентом. В начале своей карьеры он был близким соратником президента Болгарии Тодора Живкова (1911-1998), но выступил против коммунизма и бежал в Англию в 1969 году, где в передачах BBC критиковал правительство и руководство Болгарии.
   Полагая, что эти передачи оскорбили болгарских граждан, президент Живков заявил, что хочет, чтобы Марков был "физически вывезен" - по словам президента - из Лондона. Юрий Андропов (1914-1984) согласился, но ему не понравилось, что его связывают с этой просьбой.
   Сергею Голубеву, начальнику службы безопасности Разведывательного управления, было поручено убить Маркова, не оставив следов того, что его убило. По совету лабораторий Оперативно-технического управления КГБ он выбрал ядовитую таблетку, а не отравленный кисель, которым натирали кожу, или яд, который подсыпали в пищу. Гранулы будут содержать рицин, полученный из семян клещевины.
   Ядовитая таблетка была успешно испытана на лошади, а затем на заключенном, приговоренном к смертной казни. Экспериментаторы использовали наконечник зонтика; ничего не подозревающий заключенный подумал, что его ужалила пчела, но не умер! Тем не менее план предстояло осуществить на Маркове.
   7 сентября 1978 года, когда Марков ждал автобуса на мосту Ватерлоо в Лондоне, убийца ткнул его отравленным кончиком зонтика. Позднее, в больнице, Марков рассказывал, что почувствовал внезапный укол в правое бедро и, обернувшись, увидел человека, который, по-видимому, уронил зонтик; незнакомец взял зонт, извинился и сел в такси. Врачи не могли установить причину болезни Маркова. Он умер 11 сентября.
   Владимир Костов, перебежчик из Болгарии, был предупрежден этим эпизодом о нападении на него самого в Париже в августе прошлого года; в следующем месяце в его спине была обнаружена еще целая стальная пуля. В его случае яд оказался неэффективным, потому что либо был слишком стар, либо не был выпущен.
   Тело Маркова эксгумировали, при вскрытии в ране на правом бедре был обнаружен небольшой шарик. В его случае рицин разложился и попал в его тело.
   Новая книга болгарского журналиста Христо Христова "Двойная жизнь агента Пикадилли", изданная в Болгарии, приходит к другому выводу после изучения архивов в Софии. По словам Христова, настоящим убийцей является Франческо Гуллино, датский арт-дилер итальянского происхождения, базирующийся в Копенгагене. Гуллино работал до 1990 года и дважды был награжден за свои заслуги. Он был задержан и допрошен британской и датской полицией в 1993 году, но с тех пор пропал из виду. Болгарское расследование пришло к выводу, что причина смерти Маркова могла быть неправильно диагностирована. Новая книга основана на 97 томах отдела внешней разведки болгарской государственной безопасности, с которыми Христов, журналист болгарской ежедневной газеты "Дневник" , смог ознакомиться после шестилетнего судебного разбирательства. По словам Христова, зонтик, описанный Марковым, был не орудием убийства, а всего лишь отвлекающим маневром. Дело остается нераскрытым. Марков пытался рассказать правду о болгарской коммунистической системе и стал угрозой режиму Живкова.
   Смотрите также: Хохлов, Николай
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе (Лондон: Лейн, 1990); Калугин, Олег и Фен Монтень, "Мастер шпионов: мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада" (Лондон: Smith Gryphon, 1994); Сифакис, Карл, Энциклопедия убийств: сборник попыток и успешных убийств на протяжении всей истории (Нью-Йорк: факты в файле, 1993); Брунвассер, Мэтью "Софийский журнал. Книга раскрывает некоторые слои тайны холодной войны", The New York Times , 11 сентября 2008 г.; Христов, Христо Двойная жизнь агента Пикадилли (на болгарском языке, 2008 г.).
  
   МАРШАЛЛ, КЕЙ (1926-). Кей Маршалл, англичанка, приехавшая в Новую Зеландию, чтобы выйти замуж за военнослужащего во время Второй мировой войны, была завербована в советскую разведку и работала двойным агентом ASIO .
   Привлекательная и независимая брюнетка Кей Маршалл работала в Веллингтоне, Новая Зеландия, в конце 1950-х годов. Она была очаровательна и работала во многих странах. У нее родился сын, и ее брак распался. К 1956 году она работала в паспортном столе Британской Верховной Комиссии в Новой Зеландии.
   В сентябре 1960 года Маршалл был завербован в советскую разведку, но действовал как двойной агент службы безопасности Новой Зеландии.
   агент разведки , подошел к Маршалл, вручил ей подарки и попросил несколько общедоступных документов. Очевидно, он планировал, чтобы она передала ему общедоступные документы, а затем попросила у нее секретные материалы. Распознав эту широко используемую советскую уловку, Маршалл немедленно сообщила об этом своему куратору и вовремя передала российскую дезинформацию в виде фальшивых документов с пометкой "конфиденциально".
   В сентябре 1960 года, когда Москва отозвала агента, его заменил грубый пошляк, с которым Маршалл больше не работал. Она сказала ему, что хочет поехать в Австралию. Он сообщил ей, что ее встретит его коллега в Сиднее. В декабре 1960 года она приехала в Австралию, где ASIO очень интересовалась поиском агентов советской разведки после бегства Владимира Петрова (1907-1991).
   В Австралии ASIO дало Маршаллу кодовое имя SYLVIA. В конце концов она встретила советского агента, как и обещал ей русский в Новой Зеландии. На всех их встречах она носила скрытый микрофон и передатчик. Российский агент был шпионом, известным ASIO как Иван Скрипов (1960-1963 гг.), но Маршалл знал его как "Джона". Он дал ей несколько заданий, чтобы проверить, получится ли из нее хороший секретный агент. Некоторые из их встреч были сняты на пленку, и позже ASIO использовала их для обучения.
   Через два года после ее прибытия в Сидней и работы двойным агентом в декабре 1962 года Иван Скрипов передал Маршаллу пакет для доставки; он был открыт первым ASIO, и в нем был обнаружен ценный и необычный передатчик. Он был перепечатан. ASIO планировал наблюдать, как она передает посылку человеку, для которого она предназначалась, а затем арестовать его полицией, когда он передаст ее другому человеку. Агент, которому предназначалась посылка, на запланированную встречу с Маршаллом не явился. Возможно, люди, которым предназначалась посылка, могли видеть, что за ними ведется слежка.
   Через шесть дней Маршалл встретил Скрипова и потребовал передатчик. Ей удалось сохранить его в течение четырех недель, не придя на более поздние встречи. 7 февраля 1963 года Скрипов был объявлен персоной нон грата и должен был покинуть Австралию в течение недели. Ее работа с ним закончилась.
   См. также СКРИПОВ, ИВАН
   Источники: Лаффин, Джон, Книга шпионажа Брасси (Лондон: Brassey's, 1996); Макнайт, Дэвид, Австралийские шпионы и их секреты (Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Аллен и Анвин, 1994).
  
   МАРШАЛЛ, УИЛЬЯМ МАРТИН (1927-1960). Уильям Маршалл был наивным молодым британским радистом, которого поймали в начале 1950-х годов и обвинили в соответствии с Законом о государственной тайне, но, возможно, он был частью умной советской схемы, направленной на отвлечение внимания от ценного агента , находившегося под подозрением МИ5 .
   Уильям Маршалл был сыном водителя лондонского автобуса и в возрасте 14 лет поступил в морские кадеты Великобритании, где выучил азбуку Морзе. Когда его призвали на военную службу в 1945 году, он служил в Палестине и Египте в Королевском корпусе связи и прошел обучение работе на радио; он был демобилизован в 1948 году. Он присоединился к дипломатической службе радиосвязи в министерстве иностранных дел Великобритании и был направлен на Ближний Восток, а затем в посольство Великобритании в Москве.
   Застенчивый и неуклюжий молодой человек, Маршалл чувствовал, что на его низком положении в посольстве трудно найти себе товарищей. Ему нравились фильмы, но он обнаружил, что ему придется выучить русский язык, чтобы понимать их, поэтому он завел несколько контактов с русскими. Его заметили российские спецслужбы. В декабре 1951 года его вернули в Лондон.
   В конце апреля 1952 года Маршалл был замечен разговаривающим с Павлом Кузнецовым, советским дипломатом. В мае 1952 года он снова встретился с Кузнецовым, а в июне 1952 года посетил собрание Общества англо-советской дружбы в Холборн-холле. Часто он обедал со своим новым другом, и они встречались в различных общественных местах, чтобы посидеть и поговорить. Эти двое часто находились под наблюдением сотрудников МИ5.
   В июне 1952 года, когда они выходили из лондонского парка, где они разговаривали и, по-видимому, делились заметками, Маршалл был арестован, а советского чиновника быстро обыскали, чтобы выяснить, есть ли у него секретные британские документы, в передаче которых Маршалл подозревался. Никаких документов у советского чиновника обнаружено не было, но в кошельке Маршалла была копия секретного документа, который, как позже показал почерковед, был расшифрован самим Маршаллом. В соответствии с британским Законом о государственной тайне Маршаллу было предъявлено обвинение в незаконном получении информации в интересах иностранной державы.
   Силлитоу (1955), бывший генеральный директор МИ-5, писал, что советский чиновник допустил ошибку, не обучая Маршалла основам ремесла , и был с позором возвращен в Москву. В то время как Маршалл зарекомендовал себя как шпион-фантазер, британские спецслужбы в очередной раз эффективно нейтрализовали Советы в их попытках превратить британского гражданина в советский актив.
   С другой стороны, Ребекка Уэст (1953, 1968) сообщила из своих наблюдений на суде над Маршаллом 9-10 июля 1952 г., что Маршалл не получал информацию, но обычно имел ее в своем распоряжении в силу своих служебных обязанностей, поэтому обвинение получения было нецелесообразно; во-вторых, она отметила, что ему было предъявлено обвинение в записи информации в интересах иностранной державы. Хотя он расшифровал секретный документ, и он явно был написан его собственным почерком, не было никаких доказательств того, что он вынул его из бумажника и передал своему советскому другу. Никто не слышал их разговора; никто не видел, чтобы они обменивались записками или другими предметами. Короче говоря, Маршал не был виновен по обоим пунктам обвинения.
   Маршалл отвечал на вопросы в наивной и бесхитростной манере и предлагал туманный и неправдоподобный отчет о своей деятельности, включая отказ вернуть дипломатический пропуск Советам в Москву, встречу с официальным лицом в то время, в которое трудно было поверить, раздражительность по поводу он был неудачником в посольстве в Москве и жаловался, что не согласен с антикоммунистическими взглядами своих родителей. Помимо этих обреченных на провал заявлений, по его словам, он и его советский друг говорили о политике - о Корее, Малайзии и разделенной Германии - и делились сводками новостей, картами и культурной информацией о Москве. Даже этого было недостаточно, чтобы установить его вину в сознании присяжных.
   Наконец, Маршалл раздраженно сказал, что он вообще ничего не знает о расшифрованной копии документа, которую полиция нашла в его бумажнике. Насколько он мог видеть, единственным объяснением было то, что полиция каким-то образом получила копию оригинального документа, переписала его рукой Маршалла блестящим графологом и тайно подложила в бумажник Маршалла без его ведома! Присяжные признали его виновным в копировании секретного документа и приговорили к пяти годам лишения свободы.
   В то время как сэр Перси Силлитоу предположил, что советский чиновник напортачил со своим молодым агентом, а МИ-5 нейтрализовала еще одну советскую попытку сделать британских граждан советскими шпионами, Ребекка Уэст утверждала обратное. Она написала, что неуклюжий, доверчивый, неумелый и наивный Маршалл был выбран советским чиновником для посещения регулярных публичных встреч с ним. Ни одна встреча не носила тайного характера; каждый был на открытом месте, где все было видно, но ничего не было слышно. Это были отличные обстоятельства, чтобы разжечь подозрения среди оперативников разведки. Но зачем это делать?
   Уэст предположил, что Маршалла обманом заставляли проводить регулярные встречи, которые, по его мнению, были тайными, а затем передавали их британской разведке, чтобы привлечь внимание ценного агента, работавшего на Советы. Кто это мог быть? Великолепная пятерка больше не была тем, чем была; русские знали, что на Западе есть материалы VENONA, и расшифровывали их; Дональд Маклин (1913-1983) и Гай Берджесс (1911-1963) были в безопасности в Москве; Энтони Блант (1907-1983) стал менее активным секретным агентом. Их замена не была выбрана, и их работа определенно не была закончена. Кто тогда? Ким Филби (1912-1988)? В 1952 году он был в опасности.
   После суда советский поверенный в делах выразил протест против обыска Павла Кузнецова полицией, заявив, что это было незаконно. В ответ министерство иностранных дел потребовало его отзыва, и в середине июля он покинул Великобританию.
   См. также БЛАНТ, ЭНТОНИ; ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЬ; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"
   Источники: Sillitoe, Percy, Cloak Without Dagger (London: Cassell, 1955); Уэст, Найджел, Цирк: операции МИ5 1945-1972 (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1983); Уэст, Ребекка, Пороховой поезд (Лондон: Viking Press, 1953); Уэст, Ребекка, "Агент, которого хотели поймать Советы", в книге Аллена Даллеса, изд., "Великие правдивые шпионские истории" (Secaucus, NJ: Castle, 1968), стр. 145-157.
  
   МАССИНГ, ХЕДЕ (1900-1981). Ее звали Хедда, Хеде или Хедвига Гумперц, и она родилась в Австрии, но чаще использовала Хеде. Она утверждала, что, как и Уиттакер Чемберс, потеряла веру в коммунистов в 1937 году, а позже стала антикоммунисткой и свидетелем обвинения в нескольких судебных процессах над американскими шпионами времен холодной войны .
   Хеде Массинг приехала в Соединенные Штаты в 1933 году и вышла замуж за Герхарта Эйслера, немецкого коммуниста, бежавшего в Восточную Германию в 1949 году. В первые годы Нового курса она была советским агентом и курьером, одновременно работая репортером новостей и корреспондентом. для немецкого журнала Der Spiegel. Вместе с ее первым мужем Герхартом Эйслером в Германии они были и членами коммунистической партии, и шпионами ГРУ . Позже она вышла замуж за экономиста Пола Массинга, который также был коммунистом и работал с ним агентом и вербовщиком ОГПУ / НКВД . Среди многих важных шпионов она знала Рихарда Зорге, Лоуренса Даггана, Ноэля Филда и Элджера Хисса. Как вербовщик ОГПУ Массинг столкнулась с конфликтом с ГРУ в своих попытках завербовать Ноэля Филда. Она также утверждала, что была курьером Алджера Хисса, и давала показания в качестве свидетеля обвинения на втором судебном процессе над Хиссом, где она сказала, что встретила его в доме Филда в Вашингтоне. Филд бежала в Чехословакию в 1949 году. После суда над Хиссом Хеде Массинг написала книгу о своем опыте и жила в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке до своей смерти в 1981 году.
   См. также ДУГГАН, ЛОУРЕНС; ПОЛЕ, НОЭЛЬ; ХИСС, АЛЖИР
   Источники: Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, "Шпионы ранней холодной войны " (Нью-Йорк: Кембридж, 2006 г.); Массинг, Хеде, Этот обман (Нью-Йорк: Дуэлл Слоан и Пирс, 1951); Ромерштейн, Герберт и Эрик Брейндель, Секреты Веноны (Вашингтон: Регнери, 2000); Таненехаус, Сэм, Уиттакер Чемберс (Нью-Йорк: Random House, 1997); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильевы, Лес с привидениями (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1999); Некролог "Хеде Массинг, 81 год, бывший советский шпион, который был свидетелем против Хисса", New York Times, 9 марта 1981 г.
  
   МАТУСОУ, ХАРВИ МАРШАЛЛ (1926-2002). Федеральное бюро расследований (ФБР) заплатило Харви Маршаллу Матусову за шпионаж за коммунистами; он давал показания перед Комиссией Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) в основном для повышения своего чувства собственного достоинства. Он был заключен в тюрьму почти на три года за лжесвидетельство. После этого он много лет жил в Англии, прежде чем вернуться в Соединенные Штаты, где работал писателем и артистом.
   Харви Матусов, младший сын владельца нью-йоркского магазина сигар, жил комфортной жизнью среднего класса в Бронксе. В школе и в семейной жизни он был отличником и всегда чувствовал, что может и должен добиваться большего, чтобы радовать себя и других. Ему не удалось поступить в Королевские ВВС Канады, но в 1943 году он с гордостью стал курсантом ВВС США. В то время его брат был бомбардиром и был сбит над Германией. Матусов перешел в армию США и находился в Майнце, Германия, где, как он пообещал своей матери, найдет своего брата, предположительно военнопленного. Вместо этого он нашел могилу своего брата и достаточно информации, чтобы датировать его смерть.
   В 1946 году Матусов был демобилизован, поступил в резерв ВВС и на семестр проучился в колледже. Он присоединился к Американской молодежи за демократию, а затем к КП США (1947 г.) в рамках поиска личности, которой он мог бы гордиться. Он нашел партийную организацию неумелой, но, тем не менее, много работал и был вознагражден поездкой в Пуэрто-Рико.
   Со временем Матусов почувствовал, что партийное руководство слишком авторитарно, и был оскорблен необоснованной, по его мнению, критикой его работы на партию. Его обида превратилась в горечь по отношению к членам партии. В 1950 году он связался с ФБР и присоединился к тому, что он позже назовет группой героических осведомителей, таких как Элизабет Бентли (1908-1963). Он посещал собрания коммунистической партии в качестве секретного агента ФБР и за 70-75 долларов в месяц информировал о членах партии.
   Матусов уехал из Нью-Йорка в Нью-Мексико, потому что ему было очень жаль предать своих друзей по партии; однако он был готов сообщить ФБР о других людях в гостевом доме, где он остановился, потому что, по его словам, те, кого он предал в Нью-Мексико, были ему почти не известны. Он был исключен из партии в декабре 1950 года, когда вернулся в Нью-Йорк.
   Матусов присоединился к ВВС США, но обнаружил, что его никогда не отправят в Корею, поскольку стало известно, что он был членом КП США. Чтобы очистить свое имя, он обратился за помощью к друзьям, которые знали следователя HUAC. В конце ноября 1951 года Матусов был вызван в суд для явки в HUAC, и его хорошо подготовили к ответам; он покинул ВВС в декабре 1951 года.
   Матусов отправился в Дейтон, штат Огайо, где работал с антикоммунистическим журналом Counterattack и нашел коммунистов для Комиссии по антиамериканской деятельности штата Огайо, что сделало его платным осведомителем. Также он шпионил в пользу полиции Дейтона и работал агентом-провокатором под разными именами. В феврале 1952 года он снова предстал перед HUAC, и ему так понравилась общественность, которую он получил, что он решил стать профессиональным свидетелем / информатором для образовательных и правоохранительных органов Нью-Йорка. За свою недолгую карьеру он назвал более 200 человек коммунистами или сторонниками коммунизма. Он женился на Арвилле Петерсон Бентли, известной стороннице Джозефа Маккарти (1908-1957) и его усилий по избавлению Соединенных Штатов от коммунизма.
   В 1955 году Матусов опубликовал автобиографию " Ложный свидетель", вызвавшую много споров. В книге говорилось о его лжи, когда он называл коммунистами почти всех 200 человек, которых он упомянул перед HUAC. Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения за лжесвидетельство и отсидел 44 месяца. В то время некоторые наблюдатели считали, что книга блестяще разоблачает сомнительную тактику Джозефа Маккарти и других американских антикоммунистов, в то время как другие считали, что Матусов говорил правду до HUAC; Сам Матусов считал свою жизнь цирком с тремя аренами. Его заявления о том, что Маккарти и его соратники поощряли его лгать, помогли подорвать маккартизм .
   После выхода из тюрьмы Матусов попал в черный список и переехал в Великобританию. В 1966 году он основал Лондонский кооператив кинематографистов, производил авангардные фильмы и организовывал кинофестивали. Он был интервьюером BBC (1966-1972) и радиовещания Новой Зеландии, а также Шведского радио. Он писал для Sunday Times , International Times и Oz ; он также редактировал The American . В 1990-х годах он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы жить в Юте и вести первую в штате телепрограмму общественного доступа. Он выступал в театре вне Бродвея (1948-1949), а позже был в Шоу Майка Дугласа и Театре Magic Mouse (1978-1996).
   Матусов был женат более 11 раз - на своей первой жене он женился дважды - и воспитал много детей, некоторые из них усыновлены. Он считал себя из-за того, что столкнулся со многими проблемами своей жизни, другим Иовом; он присоединился к ряду коммун, которые предлагали множество религий. У него было несколько имен, в том числе Харви Джоб Матусов и Омар Малдун. Он умер от осложнений после автокатастрофы в январе 2002 года.
   В Университете Сассекса находится архив Матусова.
   Источники: Anonymous, "Волшебная мышь: воспоминания о Харви Матусове" (2002 г.), www.magicmouse.org ; Аноним, "Некролог: Харви Маршалл Матусов, информатор-антикоммунист: человек, который кричал как волк и заплатил своей свободой", The Age , 13 февраля 2002 г., с. 11 (первоначально опубликовано в New York Times ); Фрид, Альберт, изд., Маккартизм: Великая американская красная паника. Документальная история (Нью-Йорк: Oxford University Press, 1997); Кан, Альберт Юджин, Дело Матусова: Воспоминания о национальном скандале (Маунт-Киско, Нью-Йорк: Мойер Белл, 1987); Матусов, Харви Маршалл, Лжесвидетель (Нью-Йорк: Кэмерон и Кан, 1955).
  
   Максвелл, Роберт (1923-1991). Роберт Максвелл был ярким и весьма заметным британским издателем и бизнесменом, имевшим давние связи со шпионскими учреждениями Великобритании, СССР и Израиля.
   Родившийся Ян Людвик Хох в районе Карпато-Малороссии, которая до 1941 года была частью Чехословакии, а затем Украины после 1944 года, Максвелл был евреем по происхождению и говорил на большинстве центральноевропейских языков: венгерском, словацком, украинском, русском; он также говорил на немецком, французском и английском языках. Он бежал в Вену, а затем в Англию в 1940 году, где присоединился к британской армии и отличился во Второй мировой войне.
   В 1951 году он смог купить Pergamon Press, берлинское издательство научных журналов, которое стало основой его бизнес-империи.
   В конце концов Максвелл смог расширить свою издательскую компанию и владеть различными газетами в Великобритании, США и Израиле, а также в Венгрии и Болгарии. Он стал депутатом от Лейбористской партии и пытался оказать влияние на политику, подружившись со многими влиятельными политиками, в том числе с Гарольдом Уилсоном , Маргарет Тэтчер и Михаилом Горбачевым. Максвелл участвовал в различных операциях, и в одной книге он назван самым влиятельным агентом Моссада . Его связи с КГБ также были достаточно важными, чтобы сделать его посредником в нескольких операциях по отмыванию денег.
   Ари Бен-Менаше, израильский секретный оперативник, утверждал, что Максвелл был агентом Моссада и что в конце концов Моссад пришел к выводу, что Максвелл был неудачником и находился в отчаянном финансовом положении, поэтому ему пришлось исчезнуть. Бен-Менаше заявил, что Максвелл просто слишком много знал и мог эффективно шантажировать израильское государство. Его смерть, согласно нескольким сообщениям, не была ни самоубийством, ни несчастным случаем, а результатом тщательно спланированной казни Моссада, которая произошла в море у Канарских островов. Семья Максвеллов, по-видимому, также убеждена годы спустя, что он, вероятно, был убит.
   Источники: Томас, Гордон и Диллон, Мартин, Роберт Максвелл, Израильский супершпион (Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2002 г.); Островский, Виктор, Другая сторона обмана (Нью-Йорк: Харпер Коллинз, 1994)
  
   МАЙ, АЛЛАН НАНН (1911-2003). Аллан Нанн Мэй был первым из британских атомных шпионов, который предоставил Советам информацию об исследованиях, проведенных в Англии и Соединенных Штатах, которые привели к применению атомной бомбы в Хиросиме в августе 1945 года. Он считал, что Соединенные Штаты не должны имеют монополию на атомную энергию и сначала действовали для того, чтобы у России были ядерные ресурсы, подобные тем, что были в Германии во время Второй мировой войны.
   Аллан Нанн Мэй родился в Кингс-Нортоне, недалеко от Бирмингема, Вустершир. Он был младшим ребенком в семье (у него были сестра и два брата), а его отец был литейщиком медных изделий. В 13 лет он был стипендиатом Фонда в школе короля Эдуарда в Бирмингеме, а позже получил стипендию в Тринити-колледже в Кембридже (1930). Он был современником Дональда Маклина (1913-1983). У Мэя были блестящие успехи в математике и естественных науках, и он получил докторскую степень. в 1936-м году он посетил Ленинград. В Ленинграде он был очень впечатлен увиденным; он родился в районе Англии, пострадавшем от экономической депрессии, и у него появились симпатии к левому крылу.
   Вскоре после своего визита в Россию Мэй вошел в редакцию " Научного работника" , официального журнала Национальной ассоциации научных работников, в которую входили многие коммунисты, и вступил в ячейку коммунистической партии. Перед Второй мировой войной он преподавал в Лондонском университете в качестве члена Королевского колледжа. В 1939 году он работал над секретным проектом, связанным с радаром, и в то время прекратил свое членство в коммунистической партии.
   Известный молодой физик-экспериментатор Мэй был приглашен Джеймсом Чедвиком присоединиться к британскому проекту создания атомной бомбы Tube Alloys в апреле 1942 года и подписал Закон о государственной тайне . Свидетельства указывают на то, что примерно в это время он вступил в контакт с русскими, что не было чем-то необычным, поскольку Россия стала союзником Великобритании. В то время он считал, что у немцев есть работающий реактор, который может использовать ядерное оружие против русских. Позже было показано, что это ложь.
   В январе 1943 года Мэй отправился в Канаду для работы над англо-канадским проектом ядерных исследований. Исследовательскую группу возглавлял Джон Дуглас Кокрофт (1897-1967), директор отдела атомной энергии Канадского национального исследовательского совета в Монреале. Мэй был одним из первых завербованных в ГРУ . Он был тайным коммунистом, по-видимому, одиночкой, и шпионское дело было для него мучительным, но необходимым для реального вклада в человечество.
   К концу 1944 года у Мэя был оперативный офицер Павел Анджело из ГРУ в Оттаве. Его кодовые имена были ALEK и PRIMROSE. Через три дня после Хиросимы он предоставил Павлу Анджело подробный исследовательский отчет об атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму, а также образцы U-235 и U-233 из Арогоннской национальной лаборатории в Чикаго. Ему дали несколько сотен долларов и немного виски в качестве символической оплаты, но когда об этом стало известно позже, он сказал, что это было использовано, чтобы обмануть его, и что он сжег деньги. Эти доказательства помогли осудить его.
   После того, как Игорь Сергеевич Гузенко (1919-1982) дезертировал с большим количеством информации об атомных шпионах, британские спецслужбы разрешили Мэю вернуться в Королевский колледж в Лондоне, поскольку была надежда, что он раскроет свои тайные коммунистические контакты в 1945 году. В феврале 1946 г. Мэя спросили о возможных утечках информации о его работе в Канаде. Он отрицал наличие утечек, но 20 февраля изменил свою версию и признался, что предоставил российским агентам несколько образцов урана, полагая, что Советы имели право делиться секретной информацией.
   По информации Гузенко, переданной канадским властям, Мэй был арестован и дал письменное признание в том, что решил предоставить России информацию, чтобы гарантировать, что развитие атомной энергии не ограничивается Соединенными Штатами. Он чувствовал, что это его вклад в безопасность человечества, точно так же, как врачи относились к своим исследованиям.
   В день суда Мэй изменил свое признание с "невиновен" на "виновен". Судья счел Мэя тщеславным, злым и высокомерным персонажем и сразу же приговорил его к 10 годам тюремного заключения. Во время его заключения в тюрьме его коллеги следили за тем, чтобы его исследование было опубликовано, и поддерживали с ним дружбу. Он был освобожден как образцовый заключенный в конце 1952 года.
   Мэй женился на венчанке, докторе Хильдегарде Брода, у которой был медицинский пост в Кембридже, и у них был сын, которому было 17 лет, когда его отец воссоединился с семьей в начале 1953 года. Мэй находился в черном списке до 1962 года. Тем временем он изучал современные теоретической физике и, вероятно, поддерживалась за счет средств частной лаборатории, производившей научное оборудование для исследований.
   После долгих лет неудачных попыток найти академическую должность за границей Мэй в конце концов стал профессором физики в Университете Ганы в 1962 году. Эта должность стала доступной в основном потому, что нация нуждалась в медицинских услугах его жены. В 1978 году он вернулся в Кембридж, где занимался исследованиями в области физики твердого тела и основал музей науки. В противном случае он жил в безвестности и, возможно, был автором письма редактору Peking Daily (1982).
   См. также FUCHS, EMIL JULIUS KLAUS; ГУЗЕНКО, ИГОРЬ
   Источники: Brook-Shepherd, Gordon, The Storm Birds. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Канадская королевская комиссия, Бегство Игоря Гузенко, 3 тома. (переиздание Laguna Hills, CA: Aegean Park Press, 1984); Фонтейн, Найджел и Ричард Нортон-Тейлор, "Физик, начавший эру атомной разведки", The Age (Мельбурн), 27 января 2003 г., некрологи, с. 11 (первоначально опубликовано в The Guardian ); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Розицке, Гарри, КГБ: история шпионской сети Зорге (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1985); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатов, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994).
  
   МАККАРТИ, ДЖОЗЕФ Р. (1908-1957). Джозеф Маккарти возглавлял охоту на коммунистов в правительственных учреждениях США в начале 1950-х годов.
   Джозеф Рэймонд Маккарти родился в Гранд-Чут, штат Висконсин, и умер в Бетесде, штат Мэриленд. Он бросил школу, чтобы работать на ферме своего отца в 16 лет, посещал вечернюю школу и получил юридическое образование в Университете Маркетта (1935). После юридической практики он был избран окружным судьей в Висконсине.
   Во время Второй мировой войны Маккарти взял временный отпуск от судебных обязанностей, получил звание лейтенанта и служил в морской пехоте в качестве офицера разведки, вернувшись в Соединенные Штаты в 1944 году. Он ушел в отставку в марте 1945 года, а позже ложно утверждал, что он прошел путь от рядового до капитана, получил Крест за выдающиеся заслуги перед полетом и медаль за авиацию и был ранен в бою.
   В 1946 году Маккарти был избран в Сенат США. 9 февраля 1950 года он произнес широко разрекламированную речь в Уилинге, Западная Вирджиния, в которой резко критиковал укрывательство коммунистов Государственным департаментом США. Он утверждал, что в Государственном департаменте было 205 коммунистов. В течение трех лет он преследовал коммунизм в Америке. В 1953 году в качестве председателя Постоянного подкомитета по расследованиям он начал расследование в отношении "Голоса Америки" и армейского корпуса связи в Форт-Монмуте, штат Нью-Джерси. Он утверждал, что обнаружил, что армейский дантист Ирвинг Пересс был коммунистом. Его исследования так и не дали конкретных и правдоподобных результатов. Слушания Армии-Маккарти фактически сломили его. Его поиски подрывной, антиамериканской и коммунистической деятельности в армии США были неприемлемы, и после того, как это привело к разрушению многих карьер, Маккарти был осужден за нарушение демократических процедур. Его имя теперь связано с маккартизмом , практикой и идеологией охоты на ведьм.
   См. также МАТУСОУ, ХАРВИ.
   Источники: Коте, Дэвид, Великий страх: антикоммунистическая чистка при Трумэне и Эйзенхауэре (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Эвальд, Уильям Брэгг-младший, Кто убил Джо Маккарти? (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1984 г.); Фрид, Альберт, изд., Маккартизм: Великая американская красная паника. Документальная история (Нью-Йорк: Oxford University Press, 1997); Гаррати, Джон А., изд., Американский биографический словарь, приложение. 6 (Нью-Йорк: Scribner's, 1980); Лэтэм, Эрл, Значение маккартизма, 2-е изд. (Лексингтон, Массачусетс: DC Heath, 1973); Ошински, Дэвид М., Такой грандиозный заговор: мир Джо Маккарти (Нью-Йорк: Free Press, 1983); Ривз, Томас С., Жизнь и времена Джо Маккарти (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1982); Рифф, Майкл А., Словарь современных политических идеологий (Манчестер: издательство Манчестерского университета, 1987); Ровер, Ричард Х., сенатор Джо Маккарти (Кливленд, Огайо: Мир, 1959).
  
   МАККОН, ДЖОН А. (1902-1991). Назначенный директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) после отставки Аллена Даллеса в 1961 году после фиаско в заливе Свиней , Джон Маккоун был инженером по образованию и известным бизнесменом. Он возглавлял Комиссию по атомной энергии США с 1958 по 1961 год и возглавлял ЦРУ с 1961 по 1965 год. Маккоун был встревожен израильской ядерной программой в Димоне и, как говорят, неоднократно поднимал этот вопрос перед журналистами, прежде чем присоединиться к ЦРУ, а затем и к президенту. Джон Ф. Кеннеди .
   После бегства Анатолия Голицына в декабре 1961 года и разоблачений крота внутри SDECE или близких к президенту Шарлю де Голлю, которые он сделал с Джеймсом Дж. Энглтоном, начальником контрразведки ЦРУ, Маккоун немедленно сообщил президенту Кеннеди, который связался с генералом де Голлем, тем самым инициировав обширную охоту на кротов во французских спецслужбах, в результате которой был арестован Жорж Пакес.
   После залива Свиней Маккоуну было поручено заменить многих высокопоставленных чиновников ЦРУ, включая Ричарда Бисселла. Он также был главным действующим лицом во время кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда усомнился во внутренних оценках ЦРУ о ракетах, доставленных на Кубу и введенных в действие советскими специалистами. Он полагался на облеты U2 и смог доказать свою точку зрения, завоевав доверие Джона и Роберта Кеннеди.
   Также в это время были продолжены многие из прежних намерений ЦРУ по убийству антиамериканских лидеров, включая заговоры с целью убийства Фиделя Кастро и его брата Рауля; президент Гаити Франсуа Дювалье; диктатор Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо; и заговор с целью свержения президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема, в результате которого Зьем был убит повстанческими воинскими частями в Сайгоне в ноябре 1963 года.
   Во время слушаний в Комитете Черча 6 июня 1975 года Маккоун дал показания, что "он не знал о заговорах с целью убийства Кастро, имевших место в те годы, когда он был DCI, и что он не санкционировал эти заговоры" (стр. 99). доклада Церковного комитета). Маккоун скептически отнесся к эскалации войны США во Вьетнаме и сообщил о своих взглядах президенту Линдону Б. Джонсону . Он ушел в отставку в 1965 году, когда понял, что президент не отвечает на его предупреждения.
   Источники: Предполагаемые заговоры с целью покушения с участием иностранных лидеров . Промежуточный отчет Специального комитета Сената США (Нью-Йорк: Нортон, 1976 г.); Хольцман, Майкл, Джеймс Хесус Энглтон, ЦРУ и контрразведывательное искусство (Амхерст: Массачусетс, 2008 г.); Мангольд, Том Холодный воин (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991).
  
   МИЛЛЕР, РИЧАРД В. (1937-). Ричард Миллер был агентом Федерального бюро расследований (ФБР), который утверждал, что был двойным агентом ФБР внутри КГБ . Его поймали - из-за его некомпетентности и потребности в деньгах и сексе - и дважды судили за шпионаж.
   Миллер стал агентом ФБР в начале 1960-х годов. Он не пользовался большим уважением и, казалось, ошибался в своей работе. Он также продавал продукты Amway из своей машины, вымогал в магазинах свой значок ФБР, а также воровал и продавал информацию ФБР. Обычно неопрятный, взлохмаченный и очень толстый, у него не было денег, и, хотя он много работал, чтобы содержать жену и восьмерых детей, он был далек от успеха. В течение недели он жил вдали от своей семьи и проводил выходные, пытаясь сделать что-то на их жалкой ферме по выращиванию авокадо.
   В 1982 году Миллер был переведен из важной рутинной деятельности в контрразведку, деятельность, в которой ФБР в Лос-Анджелесе мало интересовалось. Но в мае 1984 года он познакомился с русской эмигранткой Светланой Огородниковой (ок. 1950-), рядовым сотрудником КГБ, у которой был 13-летний сын и муж которой был мясокомбинатом. Ранее она безуспешно пыталась быть шпионом, используя процедуры ловушки, забеременела и сделала аборт . За ней следило ФБР, и когда у них с Миллером начался роман, за обеими попало наблюдение.
   В августе 1984 года Огородников представил в советское консульство в Сан-Франциско доказательства статуса Миллера в ФБР, показал, что она имеет над ним власть, и заявил, что, возможно, сможет заставить его стать кротом КГБ в ФБР. Она сказала Миллеру, что может достать ему золото и деньги, если он будет шпионить для нее. Сначала она хотела, чтобы он нашел местонахождение советского перебежчика Станислава Левченко (1941-), бежавшего на Запад из Токио. Миллер не смог этого сделать, но передал важное руководство ФБР. В то время ФБР решило, что теперь уместно начать операцию "Клыкочервь". Офицеры ФБР будут внимательно следить за Миллером и выяснять, можно ли превратить его в двойного агента ФБР.
   Вскоре после этого выяснилось, что Огородников планировал переманить Миллера в СССР , что не соответствовало планам ФБР. Между тем, в сентябре 1984 года Миллер обратился к своему начальству с планом стать двойным агентом внутри КГБ для ФБР! Он хотел сделать это, чтобы развеять репутацию некомпетентного сотрудника ФБР. ФБР это показалось попыткой Миллера сдаться, потому что он узнал, что находится под наблюдением ФБР.
   Чтобы сохранить лицо, ФБР уволило Миллера и немедленно арестовало его за шпионаж, таким образом, казалось, что поймали преступника, который был бывшим сотрудником ФБР. При этом Огородникова и ее муж были арестованы, а в их квартире обнаружены следы шпионской деятельности. Оба признали себя виновными и заключили сделку, а Светлана получила 18-летний срок. Огородников также согласился дать показания на суде над Миллером.
   На суде над Миллером в ноябре 1984 года улики против него были убедительными, и его адвокаты утверждали, что он выполнял задание в качестве двойного агента внутри КГБ по поручению ФБР. Присяжные зашли в тупик, и было объявлено неправильное судебное разбирательство. На втором процессе Миллер был признан виновным и в 1991 году приговорен к 20 годам федеральной тюрьмы; он был освобожден в 1994 году. Огородников остался в тюрьме.
   Смотрите также ОГОРОДНИКОВА СВЕТЛАНА
   Источники: Аллен, Томас Б. и Норман Полмар, Торговцы изменой: американские секреты на продажу (Нью-Йорк: Delacorte Press, 1988); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004).
  
   МИЛНЕР, ИАН Фрэнсис Джордж (1911-1991). В 1954 году Ян Милнер был идентифицирован как один из трех советских агентов , которые передавали информацию в Россию, работая на дипломатической службе австралийского правительства.
   Ян Милнер родился в Новой Зеландии в семье известного и традиционного директора школы и педагога; он получил образование в школе своего отца и на последнем курсе был высшим академическим призером школы и выдающимся спортсменом. Он поступил в Кентерберийский университетский колледж; отверг консервативные взгляды отца; стал известным спорщиком и поэтом; публиковался и писал для местного политического и литературного журнала. Он был прекрасным ученым, получил стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете и стал преданным диалектическим материалистом.
   Мильнер писал статьи, идеализирующие жизнь в СССР , которую он мельком увидел в 1934 году во время своего путешествия из Новой Зеландии в Оксфорд. Он получил диплом с отличием по философии, политике и экономике; присоединился к Обществу эссе, оксфордскому эквиваленту Апостолов в Кембриджском университете; и часто утверждал в самоотверженном и сострадательном стиле, что будущее за коммунизмом и Россией.
   В октябре 1937 года Мильнер вообразил, что рабочая революция охватит Британию после того, как фашизм потерпит поражение в надвигающейся войне в Европе. Чтобы выполнить свои стипендиальные требования, он путешествовал по Востоку и через Тихий океан в Калифорнию, где в Калифорнийском университете планировал изучать политологию.
   Недовольный учебой в Калифорнии, Милнер поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке и писал о политике и интересах Новой Зеландии на Дальнем Востоке для Института тихоокеанских отношений. В 1939 году он вернулся домой и устроился на работу в сфере образования; когда была объявлена война, он выступал на публичных собраниях как член Веллингтонского комитета мира и против призыва.
   В январе 1940 года Милнер был назначен лектором политологии в Мельбурнском университете, где местное отделение расследований Содружества (CIB) возбудило на него дело. Он присоединился к отделению Коммунистической партии (КПА) в Мельбурне - оно было объявлено незаконным в июне 1940 года - которое составляло ядро университетской лейбористской партии. Милнер работал в подпольных учебных группах, женился на своей возлюбленной из Новой Зеландии, стал исполнительным членом Австралийского совета по гражданским свободам и выступал на собраниях движения за мир, в Австралийско-советской лиге дружбы и Обществе свободной мысли.
   В 1943 году, когда CPA была легализована, Милнер не признался в том, что является ее членом, и объяснил это тем, что происхождение его марксистских взглядов проявилось в Великобритании, когда он стал свидетелем того, как противники были избиты в одном из предвоенных выступлений Освальда Мосли (1896-1980). собрания его Британского союза фашистов; вероятно, раньше, в Новой Зеландии, он увлекся политикой СССР. В конце 1944 года он был назначен в Отдел послевоенных действий (P-HD) министерства иностранных дел правительства Австралии и принял присягу на верность.
   вырезку новозеландского происхождения Уолтера Седдона Клейтона (ок. 1906-1997) под кодовым названием KLOD/CLODE. Файлы P-HD, которые Мильнер мог так легко получить и скопировать, содержали информацию об отношениях Великобритании с польским и чешским правительствами, англо-американской политике в отношении Восточной Европы, британских планах на Ближнем Востоке, взглядах на попытки России получить доступ к своим флот в Средиземное море, планы капитуляции Японии, торговля с Россией и всемирные доклады британских верховных комиссаров.
   Жертва ведомственной политики, Мильнер был направлен в австралийский контингент в Политическом управлении Совета Безопасности ООН (1947-1949), где усердно работал над проблемами балканских государств , Ближнего Востока и особенно Кореи. Похоже, что он был надежно завербован в советскую разведку, когда работал в Организации Объединенных Наций. К этому времени у него был секретный файл в Соединенных Штатах. У него и его жены были глубоко антиамериканские взгляды.
   После короткого отпуска в Австралии Милнер вернулся на работу в Нью-Йорк, а в июне 1950 года запланировал короткий отпуск в Швейцарии. Находясь там, его, вероятно, предупредили, что коллега из министерства иностранных дел Австралии, разделявший его взгляды на Россию, Джим Хилл (1918-), был допрошен в Лондоне и, хотя ему не было предъявлено обвинение в государственной измене, был переведен на работу, где он больше не имел доступа к материалам, представляющим ценность для СССР
   В октябре 1950 года Милнер преподавал английский язык в Карловом университете в Праге, должность, которую он не мог получить без особого местного влияния. Он жил в небольшом сообществе экспатриантов; в конце 1950-х его брак распался; на протяжении многих лет с ним связывались австралийские дипломаты, и он мог посетить Лондон и Новую Зеландию, где, как он настаивал, никогда не был членом коммунистической партии.
   Источники: Холл, Ричард, Родосский ученый-шпион (Milson's Point: Random House Australia, 1991); Макнайт, Дэвид, Австралийские шпионы и их секреты (Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Аллен и Анвин, 1994); Макнайт, Дэвид, Шпионаж и корни холодной войны (Лондон: Фрэнк Касс, 2001 г.); МакКуин, Хамфри, "Кодекс молчания", The Weekend Australian (Канберра), 3-4 апреля 2004 г., стр. 30-31; О'Салливан, Винсент, изд., Интересные строки: воспоминания Яна Милнера (Веллингтон, Новая Зеландия: Victoria University Press, 1993).
  
   АРХИВ МИТРОХИНА (1992-1999). Архив Митрохина был привезен на Запад в 1992 году советским перебежчиком и опубликован в 1999 году с помощью британского ученого, профессора Кристофера Эндрю (1941-). В архиве содержится много информации, которую КГБ хотел сохранить в тайне и скрыл. Это самый ценный источник по истории шпионажа во время холодной войны .
   Полковник Василий Митрохин (ок. 1928-) подвел свое начальство в 1953 году, когда находился в Тель-Авиве, Израиль, и был отправлен на работу в архивы КГБ в 1956 году.
   В течение 10 лет Митрохин делал записи в секретных делах, а в 1984 году, после выхода на пенсию, спрятал записи в бидонах, закопанных под его загородной дачей. Восемь лет спустя он предложил их Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) , но они были отклонены.
   Митрохину помогал офицер британской разведки. В 1995 году SIS обратилась к профессору Кристоферу Эндрю с просьбой принять участие в проекте публикации. Профессор Андрей ранее работал над книгами Олега Гордиевского и имел необходимый допуск. Он согласился завершить проект, зная, что для публикации книги потребуется одобрение министерства. SIS назначила Эндрю редактором книги в марте 1996 года.
   Бывший министр обороны Том Кинг сообщил комитету британского парламента по разведке и безопасности, что Митрохин не доволен тем, как была опубликована книга, считает, что ему не удалось добиться того, чего он надеялся достичь, и хотел получить полный контроль над обработкой своих документов. материал. Далее в отчете говорится, что Кристофер Эндрю был выбран SIS для редактирования и сопоставления Архива Митрохина, потому что "SIS считала профессора Эндрю надежной парой рук". Второй том должен был выйти в 2001 году, но фактически был опубликован в 2006 году.
   Работа привела к 50 расследованиям в Германии и будет очень ценной для написания истории КГБ. Правительственное расследование происхождения публикации задержало выпуск второго тома.
   Критика книги была избирательной и предсказуемой. Одна точка зрения предполагает, что книга оказалась именно тем, что хотела СИС; в другом говорится, что в работе недостаточно хвалят КГБ за его выдающиеся усилия; третий говорит, что хотя на работу накладываются западные интересы, российская точка зрения явно просматривается. Кроме того, имена, названные в архиве, повлияли на политику ряда стран. В Италии итальянский парламент создал Комиссию Митрохина в 2002 году под председательством сенатора Паоло Гуццанти, бывшего социалиста, перешедшего на сторону правоцентристов Forza Italia Сильвио Берлускони. Цель состояла в том, чтобы расследовать бывшие связи КГБ с итальянскими политическими деятелями. Комиссия была распущена в 2006 году. Будет создана новая комиссия, которая еще раз рассмотрит все это дело. Никаких конкретных доказательств не появилось отчасти потому, что настоящая итальянская часть архива никогда не публиковалась. В прессу просочились имена нескольких известных левых политиков: среди прочих бывших премьер-министров Романо Проди и Массимо д'Алема. Во многих случаях в других странах информация, содержащаяся в архиве, подтверждала и дополняла уже имеющиеся данные. Итальянское дело стало чувствительным из-за большого количества имен, в которых фигурировали действующие политики.
   Для историков архив является важным и редким первоисточником во многом потому, что он сочетает в себе достоверную секретную информацию о КГБ за 12 лет с интерпретацией КГБ гражданином России, который хотел видеть реформирование советского социализма.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, Архив Митрохина, том. I: КГБ в Европе и на Западе (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Андрей, Кристофер и Василий Митрохины, Архив Митрохина, том. II: Мир шел своим путем, КГБ и третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2006).
  
   МОДИН ЮРИЙ (1922-) Сын красноармейца Юрий Модин учился в военно-морской академии в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Он был завербован в НКВД в 1942 году и обучен английскому языку; его первая работа была переводчиком. После работы на Лубянке в 1943 году он был отправлен в Лондон в 1947 году и служил куратором Кембриджской пятерки, включая Гая Берджесса и Дональда Маклина.
   В 1950 году Берджесс передал Модину ряд очень ценных документов, касающихся хода Корейской войны . Позже Модин помог организовать эвакуацию Берджесса и Маклина в Москву. Он также был куратором Джорджа Блейка в Лондоне в 1953 году.
   Когда Энтони Блант был допрошен в 1958 году, он раскрыл личность Модина, тем самым разрушив прикрытие Модина и вынудив его отозвать из Великобритании. Вернувшись в Москву, он стал инструктором в академии шпионажа КГБ и помогал Киму Филби писать мемуары. Вердикт Модина Филби был суров: он не доверял британскому агенту и считал его своего рода анархистским проказником.
   В то время как наличие одного оперативного офицера, занимающегося шпионами, которые знали друг друга, могло позволить успешно сбежать главным героям, допрос Бланта показал связанные с этим опасности, поскольку он разоблачил всю сеть. В некотором смысле это окончательное фиаско КГБ напоминает грубую ошибку смешанных сетей в случае Розенбергов и Грингласса, когда Гарри Голд использовался в качестве курьера для Клауса Фукса и Дэвида Грингласса в 1945 году.
   Позже, в 1980-х годах, он был заведующим отделом Андроповского института КГБ, отвечая за обучение политической разведке. Модин дал подробный отчет о том, как он обращался с кембриджской пятеркой в своей книге.
   См. также: БЛЕЙК, ДЖОРДЖ; БЛАНТ, ЭНТОНИ; БЕРГЕСС, ПАРЕНЬ; МАКЛИН, ДОНАЛЬД; ФИЛБИ, КИМ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Нью-Йорк: HarperCollins, 1990); Модин, Юрий, Мои пять друзей из Кембриджа (Нью-Йорк: Фаррар Штраус, 1994); Филби, Ким, Моя тихая война (Лондон: Пантера, 1969); Шектер, Джеррольд и Леона, Священные секреты (Вашингтон: Brassey's, 2002).
  
   МОЛОДЫЙ, КОНОН ТРОФИМОВИЧ (1922-1970). Конон Молоди, более известный как Гордон Лонсдейл, был советским агентом , который использовал прикрытие успешного бизнесмена, возглавляя шпионскую сеть Портленда в Великобритании.
   Конон Трофимович Молодой был сыном двух советских ученых. В возрасте 10 лет его отправили жить к тете в Калифорнию. Он получил образование в Сан-Франциско и вернулся в Россию в 1938 году.
   Во время Второй мировой войны ( Великая Отечественная война в России ) Молодый работал в НКВД , а затем изучал китайский язык; он начал свое обучение в качестве нелегального агента в 1951 году. Он находился в Канаде (1954 год) с поддельным паспортом, который он использовал для получения другого паспорта как Гордон Арнольд Лонсдейл ( кодовое имя КИЖ).
   В марте 1955 года Лонсдейла отправили в Лондон для создания шпионской сети; его прикрытие было изучающим китайский язык, а позже он стал бизнесменом. Он управлял музыкальными автоматами, торговыми автоматами и игровыми автоматами, а годы спустя утверждал, что разбогател. В его группе поддержки были радисты Моррис Коэн (1905-1995) и его жена Леонита, также известная как Лона (1913-1993), которые были известны как Питер и Хелен Крогер. В 1958 году контроль Лонсдейла ненадолго распространился на Мелиту Норвуд (1912-2005). Он также управлял Гарри Хоутоном (1905-1992?) И его любовницей Этель Джи (1914-?). Хоутон информировал Лонсдейла о подводном оружии на военно-морской базе Портленда.
   В течение 1960 года сотрудники службы безопасности Портленда и МИ -5 наблюдали, как Хоутон тратил больше денег, чем зарабатывал, и его часто видели отдающим посылки Лонсдейлу. Кротик ЦРУ в польском UB Михал Голеневский (1922-1993) дезертировал и опознал их.
   В январе 1961 года специальный отдел задержал Лонсдейла. Общественности Лонсдейл стал известен как портлендский шпион, а его группа - как портлендская шпионская сеть. Он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Крогеры получили по 20 лет каждый, а Хоутон и Джи - по 15 лет.
   В 1964 году Лонсдейл был освобожден в обмен на британского бизнесмена Гревилла Винна (1919-1990), который отбыл 11 месяцев восьмилетнего заключения за шпионаж в отношении Советского Союза.
   Вернувшись в Москву, Лонсдейл/Молоди впал в депрессию и резко критиковал широко распространенную неэффективность и некомпетентность, которые он видел в промышленности Советского Союза, но его откровенные взгляды лишили его друзей. Он обратился к алкоголю.
   Через день после инсульта при сборе грибов Молодий скончался, 14 октября 1970 года. Памятник ему был установлен в 1976 году рядом с памятником Вильяму Фишеру (он же Рудольф Абель) в Донском монастыре в Москве.
   См. также КОЭН, ЛЕОНТИНА И КОЭН, МОРРИС; ФИШЕР, ВИЛЬЯМ; ГИ, ЭЛИЗАБЕТ ЭТЕЛЬ; ГОЛЕНЕВСКИЙ, МИХАЛ; ХОУТОН, ГАРРИ; ВИНН, ГРЕВИЛЬ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Фролик, Джозеф, Бегство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975); Хоутон, Гарри, Операция "Портленд: автобиография шпиона" (Лондон: Руперт Харт-Дэвис, 1972); Лонсдейл, Гордон, шпион: двадцать лет на советской секретной службе. Мемуары Гордона Лонсдейла (Нью-Йорк: Hawthorn Books, 1965); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, 1987).
  
   МИФ МОССАД (1956). Миф о Моссаде гласит, что израильская секретная служба Моссад способна на любую секретную разведывательную миссию.
   В 1948 году недавно созданное Центральное разведывательное управление (ЦРУ) столкнулось с растущей мощью коммунизма в Западной Европе и Китае, а также с кризисом в Берлине, и ЦРУ показалось, что социалистическая основа новой нации Израиля - оно прославляло Первое мая оно признало коммунистический Китай, а его граждане пели "Интернационал" - это было враждебно интересам Запада. Израиль стремился к сотрудничеству с Соединенными Штатами и продемонстрировал, что может предоставлять информацию обо всех аспектах жизни в России и ее сателлитах, в основном посредством отчетов русских иммигрантов в Израиль.
   Две страны торопились медленно, пока миф о Моссад не утвердился. В феврале 1956 года на 20-м съезде Коммунистической партии СССР Никита Хрущев (1894-1973) осудил Иосифа Сталина (1879-1953) за ужасы его тоталитарного режима. ЦРУ хотело копию этой секретной речи, чтобы показать миру и дискредитировать Сталина за его общее пренебрежение правами человека и его конкретные преступления против человечества. В июне 1956 года New York Times опубликовала речь, не раскрывая ее источника.
   ЦРУ заявило, что оно получило копию, но не сообщило, каким образом. Еще в феврале и МИ -6 , и ЦРУ знали, что Хрущев собирается пренебрежительно отзываться о сталинском режиме, но ни один из них не мог получить копию. ЦРУ тайно предложило 1 миллион долларов за копию. Моссад передал ЦРУ копию, но не раскрыл ее источник, утверждая, что содержание важнее источника. ЦРУ было очень впечатлено.
   Как Моссад это сделал? Единственным ответом было поверить, что Моссад способен на любую тайную разведывательную миссию! Возник миф о Моссад. На самом деле Виктор Грегевский, молодой журналист еврейского происхождения в польском информационном агентстве, случайно обнаружил это выступление. Он глубоко верил в Маркса, пока не потерял веру, когда в начале 1950-х годов узнал о сталинском тоталитаризме. Его семья иммигрировала в Израиль; он думал пойти с ними, но решил подождать. Также он решил, что никогда не будет доносить на СССР
   Спустя сорок лет в интервью израильскому телевидению Грегевский рассказал, как ему досталась копия выступления. Он заметил его на столе у знакомой женщины в Варшаве; она позволила ему одолжить его; он скопировал его и, изучив детали, передал сотруднику израильского посольства в Варшаве. По прибытии в Тель-Авив речь привлекла внимание израильских лидеров; они увидели в этом возможность повысить ценность израильской разведки в глазах ЦРУ. Сначала ЦРУ подумало, что это мошенничество, но информация просочилась в New York Times. Министр иностранных дел Израиля впервые прочитал это в газете.
   ЦРУ все еще не решалось демонстрировать или развивать рабочие отношения с Израилем, опасаясь нанести ущерб контактам с арабской разведкой. Отношения спецслужб между ЦРУ и Моссад велись исключительно Джеймсом Дж. Энглтоном во время его пребывания в должности. ЦРУ потребовались годы, чтобы ответить взаимностью, и в конце концов оно обошло публично заявленное президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром (1890-1969) ограничение на продажу военной техники странам Ближнего Востока. Сначала тайно, а потом публично Моссад и ЦРУ сотрудничали, но всегда прагматично - например, в сделке "Иран-контрас" (1985 г.).
   Источник: Кахана, Эфаим, "Сотрудничество Моссад-ЦРУ", Международный журнал разведки и контрразведки 14 (2001): 409-420; Дрейпер Теодор, Очень тонкая линия: дела Иран-контрас (Нью-Йорк: Хилл и Ван, 1991).
  
   МУНСИНГЕР, ГЕРДА (1929-). Герда Мюнсингер была немецкой проституткой, которая стала центром канадского дела Мансингера (1966), хотя не было обнаружено никаких доказательств того, что она когда-либо была советским шпионом. Дело Мансингера было сосредоточено на страхе, что могло произойти что-то угрожающее. RCMP , Королевская комиссия по расследованию, а также клеветнические и скандальные обвинения и встречные обвинения были выдвинуты против нее как Мата Хари времен холодной войны .
   Между 1947 и 1949 годами у западных разведчиков появились некоторые признаки того, что Герда Хеселер шпионила в пользу русских, похищала транзитные пропуска и валюту и работала проституткой, которая когда-то жила с полковником советской разведки.
   Герда Хеселер безуспешно пыталась эмигрировать в Канаду в 1952 году. Вскоре после этого она вышла замуж за Майка Мансингера, гражданина США, который был демобилизован в Германии и возвращался в Соединенные Штаты. В 1953 году ей было отказано во въезде в США.
   В 1955 году Мансингер удалось попасть в Канаду, используя свое замужнее имя Герда Мансингер. Она поселилась в Монреале, работала проституткой и девушкой по вызову, а также была связана с известными преступниками.
   В ноябре 1960 года Мансингер была допрошена RCMP и небрежно указала, что она была любовницей Пьера Севиньи, заместителя министра национальной обороны, и дружила с Джорджем Хисом, министром транспорта (позже министром торговли и коммерции). Она находилась под наблюдением КККП, и ее телефон прослушивался. Для RCMP она была успешной проституткой с возможностью быть представленной в ведущих правительственных кругах.
   К декабрю 1960 года следователи RCMP были убеждены, что Мансингер представляет угрозу национальной безопасности. Когда премьер-министр Канады узнал об этом, он попросил Пьера Севиньи разорвать с ней отношения, но не уходить в отставку. В феврале 1961 года Мансингер был пойман на подделке чеков. Неизвестный источник оказал достаточное давление, чтобы снять с нее обвинения. На следующий день после выхода из тюрьмы она уехала в Германию.
   10 марта 1966 года министр юстиции Канады Люсьен Карден подтвердил ходившие тогда слухи о том, что женщина, известная как Ольга Мансингер, несколько лет назад имела отношения с министрами в правительстве Канады и что в то время, вероятно, она была советским шпионом. Она умерла от рака в Германии.
   Внезапно Мансингера нашел в Мюнхене репортер " Торонто Дейли ". Очарование канадских СМИ переросло в то, что выглядело как скандал с секс-шпионами. В парламенте были собраны подробности о сексуальных домогательствах правительственных чиновников и министров.
   В своих показаниях несколько высокопоставленных правительственных министров описали Мансингер как респектабельную и привлекательную женщину, как и многие другие выдающиеся дамы, пользующиеся уважением в канадском высшем обществе. Никто не знал, что она проститутка.
   В своих показаниях КККП на основе обширного прослушивания телефонов и постоянного наблюдения показала, что Мансингер была не только проституткой, хорошо известной как таковая многим высокопоставленным правительственным чиновникам и министрам, но и угрозой национальной безопасности, поскольку ее могли шантажировать Советы рассказали, что она узнала из постельного разговора. Отсюда утверждалось, что у нее был потенциал как у советского шпиона в Канаде; этот потенциал был основан исключительно на предполагаемом шпионаже, когда она была в Германии много лет назад. Тогда утверждалось, что как изощренный шпионский агент она внедрилась в канадские правительственные круги и могла быть шантажирована не только Советами, но и канадским преступным миром.
   Мансингер теперь представлялась в прессе как женщина-иностранный агент, похожая на Кристин Килер (1941-), которая получала информацию от правительственных чиновников, используя свои женские уловки. Дело Мансингера было выставлено хуже, чем дело Профьюмо.
   После того, как газета Toronto Daily Star опубликовала интервью с Мансингером, Игорь Гузенко (1919-1982) появился на телевидении в марте 1966 года с мешком на голове, заявив, что дело Мансингера было похоже на обычные советские активные меры по дискредитации установленного западного правительства. и его должностных лиц.
   Позже, в марте 1966 года, член преступного мира Канады заявил, что Мансингер, который был ему хорошо известен, никогда не был шпионом, а был сбрасывателем имен; а если она была шпионкой, то ее обучение было неуместным. Более поздние отчеты предполагали, что Мансингер работала на НАТО , а в апреле 1966 года Daily Star предположила, что она была шпионкой, но основывала свое утверждение на доказательствах КККП, что в 1949 году она жила с полковником русской разведки. Дальнейшие статьи предполагали, что она была похожа на актрис Бриджит Бардо и Софи Лорен, и на самом деле она была Матой Хари времен холодной войны.
   В США появилась статья, в которой утверждалось, что американские шпионки - это не немки-буфетчицы, как Герда Мюнсингер, а талантливые, привлекательные выпускницы колледжей, владеющие как минимум пятью языками. Со временем она была представлена как дешевая бродяга и белокурая прожигательница жизни.
   Со временем канадские СМИ отвергли идею о том, что Мансингер представляла угрозу безопасности просто из-за ее отношений с правительственным министром; и что правительственные министры, как и другие мужчины, имели право на личную жизнь. На этом фоне дело Мансингера заглохло.
   Королевская комиссия по расследованию дела Мансингера проводилась с 6 апреля по 24 мая 1966 года. В сентябре отчет комиссии подверг критике как Пьера Севиньи, так и премьер-министра.
   В 1992 году в фильме " Герда " были представлены различные образы Герды Мансингер во время дела Мансингера.
   Источник: Ван Сетерс, Дебора, "Дело Мансингера: образы шпионажа и безопасности в Канаде 1960-х годов", Разведка и национальная безопасность , 13 (1998): 71-84.
  
  
   Н
   Архив национальной безопасности (с 1994 г. по настоящее время). Архив национальной безопасности - это независимый неправительственный исследовательский институт и библиотека, расположенные в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Его работа имеет большое значение для профессиональных историков, студентов, ученых и журналистов, интересующихся шпионажем во время холодной войны .
   Архив собирает и публикует рассекреченные документы, полученные в соответствии с Законом о свободе информации, и хранит правительственные записи по таким темам, как национальная безопасность, внешняя политика, разведка и экономическая политика Соединенных Штатов. В 1999 году Архив получил престижную премию Джорджа Полка за "разоблачение корыстной завесы государственной тайны, руководство журналистами в поисках правды и информирование всех нас".
   Архив также получает данные через обязательный обзор рассекречивания, президентские коллекции бумаг, отчеты Конгресса и свидетельские показания в суде. Сотрудники архива ищут в правительственных учреждениях США и федеральных хранилищах документов документы, которые, возможно, никогда не были обнародованы, и которые помогают понять процесс принятия решений в правительстве США и обеспечивают историческую подоплеку таких решений.
   Архив регулярно публикует части своих коллекций в книгах, в Интернете и в различных электронных форматах. Судебные иски, возбужденные Архивом, обнародовали новую информацию о кубинском ракетном кризисе (1962 г.), деле Иран-контрас (1985-1988 гг.) и других кризисах, которые побудили ученых заново интерпретировать и пересмотреть широко распространенные исторические отчеты. Архив также руководил юридическими усилиями по сохранению миллионов страниц записей электронной почты Белого дома, созданных во времена администраций Рейгана, Буша и Клинтона.
   Архив расширяет концепцию права общественности знать далеко за пределы Соединенных Штатов; он поддерживает законодательство о свободе информации в других странах и ищет способы предоставления всех услуг, которые помогут всем архивам и библиотекам мира систематически управлять своими записями.
   Согласно его собственным заявлениям о политике, Архив не получает финансирования от правительства США; его доходы формируются за счет грантов и пожертвований частных фондов, а также доходов от публикаций; сайт www.nsarchive.org . .
  
   НЕЧИПОРЕНКО ОЛЕГ МАКСИМОВИЧ (1932-). Хотя Олег Нечипоренко служил в КГБ по всему миру, его самая важная работа в течение десяти лет проходила в Мексике, где он вербовал молодых мексиканцев для подрыва правительства и работал над превращением Мексики в страну, где доминирует Советский Союз, как на Кубе, и сделать так, чтобы это стало угрозой для Соединенных Штатов.
   Олег Нечипоренко утверждал, что имеет цыганское происхождение по материнской линии из центральной России, а его отец был из Украины. Он был женат, имел двоих детей и, пройдя подготовку для работы в КГБ, приехал в Мексику со своей семьей в 1961 году. Он свободно говорил по-испански, и его задачей было внедрить на мексиканскую государственную службу российских агентов , в первую очередь женщин . секретари. Он также был шпионом КГБ, который шпионил за русскими для отдела СК. В 1970 году одна из женщин-секретарей российского посольства перешла на сторону мексиканцев и раскрыла его операции. Следовательно, он поставил своей целью дискредитировать ее рассказ о своей тайной работе в Мексике.
   Главным интересом Нечипоренко была вербовка американцев, сбежавших от расследований Маккарти (1951-1953), и молодых мексиканских граждан, входивших в Коммунистическую мексиканскую партию, коммунистическую партию. Некоторым молодым людям предлагали университетскую стипендию, чтобы поехать в Москву. Других поддержали в их попытках основать и управлять подрывной группой Movimiento de Acción Revolucionario (MAR). Когда МАР начало грабить банки, КГБ поддержал его, пытаясь сделать Мексику еще одной страной-сателлитом СССР. Террористы МАР были арестованы в марте 1971 года, а через два дня Нечипоренко и другим российским дипломатам было приказано покинуть Мексику.
   До 1985 года Нечипоренко служил Советам в Центральной Америке и Северном Вьетнаме, преподавал в Московском институте имени Андропова . Он дал Филипу Эйджи (1935-2008) список офицеров ЦРУ, работавших в Африке. Он и глава кубинского DGI Педро Пупо Перес решили, что публикация " Грязной работы II " Эйджи должна состояться в сентябре 1979 года, когда главы неприсоединившихся стран присутствовали на конференции в Гаване, а Фидель Кастро (1927-) был президент конференции.
   В мае 1991 года, когда закончилась холодная война , Нечипоренко ушел из КГБ и в следующем году помогал Сенату США в расследовании дела американцев, которые были военнопленными или пропали без вести в Юго-Восточной Азии.
   См. также AGEE, PHILIP
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Нечипоренко, Олег Максимович, Паспорт на убийство (Нью-Йорк: Carol Publishing, 1993); Смит, Джозеф Б., Портрет воина холодной войны (Нью-Йорк: Баллантайн, 1976).
  
   НИКОЛСОН, ГАРОЛЬД ДЖЕЙМС (1950-). Гарольд Николсон передал секреты США русским, но в отличие от идеологов, которые оправдывали свои действия поддержкой коммунистического дела на ранних этапах холодной войны , он и другие его современники, такие как Олдрич Хейзен Эймс и Эрл Питтс, продавали секреты русским. Россияне за деньги.
   Гарольд Николсон был сыном старшего сержанта ВВС США, чья карьера перемещала его с базы на базу. Гарольд стал тщеславным, честолюбивым и умным человеком, который, казалось, знал все. Он окончил Университет штата Орегон в 1973 году со степенью бакалавра географии; поступил в армию США и выполнил требования ROTC; и в том же году женился на Лауре, своей возлюбленной из колледжа.
   В своей работе Николсон, как и его отец, переезжал с одной военной базы на другую, служа как в США, так и в Японии капитаном разведки. У него и Лауры было трое детей. В 1978 году он получил степень магистра консультирования и образования в Мэрилендском университете, а в 1980 году поступил на работу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) . После базовой подготовки он работал оперативным офицером в Маниле, Бангкоке и Токио в период с 1982 по 1989 год, а затем был отправлен в Румынию.
   Николсон был начальником резидентуры в Румынии и заместителем начальника резидентуры в Малайзии, прежде чем стать инструктором в течение двух лет на Ферме , учебном центре ЦРУ в Кэмп Пири в Вирджинии. Его окончательное назначение было в отдел по борьбе с терроризмом в штаб-квартире ЦРУ.
   Личные и семейные трудности возникли у Николсона в Румынии. Ему часто приходилось покидать семью на несколько дней, и Лора чувствовала себя покинутой. Некоторым людям он казался чрезвычайно честолюбивым и чрезмерно усердным в своей работе, и они могли заметить, что его жена редко присутствовала на светских мероприятиях в посольстве США, которые она должна была посещать как обычное дело.
   В июне 1992 года Лаура с детьми бежала из Румынии, а в 1994 году, после 21 года брака, они развелись. Николсону была предоставлена основная опека над детьми, но он часто считал расходы на воспитание семьи обременительными.
   В 1995 году проверка Николсона на детекторе лжи показала, что он может лгать, поэтому его начальство немедленно обратило внимание на его маршруты поездок и его банковские депозиты. На его банковских счетах были обнаружены необъяснимые депозиты. Он вложил 120 000 долларов после поездки в Лондон, Нью-Дели, Бангкок и Куала-Лумпур. Он признал себя виновным в получении от россиян товаров и услуг на сумму 180 000 долларов.
   В 1994 году, находясь в Куала-Лумпуре, Николсон предложил помощь Советам и не пытался замести следы. В период с 1994 по 1996 год он передал Советам личности новобранцев, которых он помогал обучать на ферме. За эту помощь - примерно во время развода - Николсон мог получить от русских 12 000 долларов.
   Николсон завел тайскую любовницу и останавливался с ней на Пхукете, Таиланд, на Гавайях и в роскошном отеле в Сингапуре. Однажды его видели встречающим русского связного на переполненной железнодорожной платформе. Не сумев получить сообщение, которое он искал ближе к России, он сообщил россиянам об этой новости, отправив им открытку с поддельного адреса. 16 ноября 1996 года, когда он готовился к отъезду в Швейцарию с новыми американскими секретами для русских, он был арестован.
   В марте 1997 года Николсон признал себя виновным по единственному обвинению в продаже секретов русским и был оштрафован на 250 000 долларов. Судья заявил, что приговор Николсону может быть сокращен до 21-27 лет и еще на 15 процентов за хорошее поведение, тем самым сократив срок заключения до 20 лет. Его адвокат только сказал, что Николсон был патриотом в течение 20 лет и рисковал своей жизнью, чтобы служить своей стране.
   Дело Николсона было похоже на дело Эрла Питтса (1953-), который признался в шпионаже в пользу России с 1987 года. Оба мужчины продавали секреты за деньги и стремились избежать пожизненного заключения, признав себя виновными.
   В 2009 году правительство США обвинило Николсона в том, что он завербовал и обучил своего сына Натана Николсона (1985-) стать шпионом во время его визитов к отцу в тюрьме. Гарольд Николсон отбывает срок в федеральной тюрьме усиленного режима в Шеридане, штат Орегон, и смог организовать для сына встречи с российскими агентами СВР в разных странах. Натан вернулся из одного из таких визитов с 35 000 долларов наличными, частично спрятанными в кейсе с игрой Sony PlayStation. Бывший чиновник министерства юстиции Джон Л. Мартин отметил: "Русские были столь же агрессивны, как и прежде, а может быть, еще более агрессивны после окончания холодной войны". Официальные лица обнаружили важные доказательства в записной книжке Натана Николсона о том, как общаться с агентами СВР, которые, в свою очередь, задали ему набор вопросов, на которые должен был ответить его отец.
   См. также Эймс, Олдрич; ПИТТС, ЭРЛ
   Источники: Абрамс, Джим, "Человек из ЦРУ признается в продаже секретов России", The Age , 20 ноября 1997 г., с. 3; Аноним, "Любовная путаница сбила шпиона ЦРУ", The Age , 21 ноября 1997 г., с. 3; Боуман, М.Е., "Худший шпион: восприятие шпионажа", журнал American Intelligence Journal 18 (1998): 57-62; Лихтблау, Эрик, "Крот ЦРУ, заключенный в тюрьму, продолжал шпионить в пользу России через сына, как говорят США", New York Times, 30 января 2009 г .; Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вольф, Джим, "Агент продал секреты России: ЦРУ", The Age , 20 ноября 1996 г., с. А10.
  
   НОРВУД, МЕЛИТА СТЕДМАН (1912-2005). Мелита Норвуд была британской шпионкой, которая служила Советам ( под кодовым названием HOLA) в Великобритании и не была раскрыта публике до публикации архивов Митрохина в 1999 году . шпионы.
   У Мелиты Сирнис был латыш по отцу и британка по матери. Она работала в Британской исследовательской ассоциации цветных металлов (1932-1972), была тайным членом Коммунистической партии Великобритании и была завербована в НКВД в 1934 году в качестве убежденного идеологического агента. Она была замешана в шпионском деле Вулвичского арсенала и была почти поймана в январе 1938 года. Ее работа была прекращена, и в мае 1938 года ее возобновили.
   Русские высоко оценили ее работу, и в 1941 году она была поставлена под контроль агента ГРУ Урсулы Рут Кучински (1907-2000), которая также руководила Клаусом Фуксом (1911-1988). Она вышла замуж за товарища-коммуниста, математика, и стала Мелитой Стедман Норвуд. Ей было приказано никогда не рассказывать мужу о своем шпионаже.
   Преданный, надежный и дисциплинированный агент, Норвуд в марте 1945 года предоставил информацию о трубчатых сплавах , тем самым сделав большой вклад в российскую атомную разведку. Она также наняла по крайней мере одного агента. После поимки и суда над Клаусом Фуксом Норвуд снова заморозили, опасаясь, что ее поймают. Она была реактивирована в октябре 1952 года.
   В течение следующих 20 лет у Норвуда было семь разных контролеров в Англии, и он встречался с каждым из них только четыре-пять раз в год, чтобы предоставить им документы. Московский центр и ГРУ ревностно боролись за контроль над Норвудом.
   В 1999 году, когда ее личность стала известна, Норвуд называли "Красной бабушкой". В сентябре 1999 года она призналась, что начала тайную шпионскую деятельность в пользу русских вскоре после Второй мировой войны и проработала в Московском центре 40 лет. За работу русские дали ей орден Красного Знамени и пенсию в размере 20 фунтов стерлингов в месяц.
   Дело Норвуд было рассмотрено министром внутренних дел Великобритании, который пришел к выводу, что доказательств ее предательства слишком мало, чтобы оправдать предъявление ей обвинения. Очевидно , МИ -5 давно подозревала ее в измене, но у нее никогда не было достаточных доказательств, чтобы действовать.
   См. также FUCHS, EMIL JULIUS KLAUS; Кучински, Урсула Рут
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Аноним, "Джем делает атомный шпион сладким уловом для Советов", The Age (первоначально Daily Telegraph ), Мельбурн: 20 (2005); Хонигсбаум, Марк и Энтони Барнетт, "Тайные жизни времен холодной войны выходят из тени", The Guardian, 19 сентября 1999 г.; Манн, Саймон, "Красная бабушка сбегает из суда", The Age , 22 декабря 1999 г., с. 12.
  
   НОСЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ (1927-2008). Носенко был известным перебежчиком времен холодной войны на Запад, который провел более четырех лет в тюрьме в Соединенных Штатах, в то время как Джеймс Хесус Энглтон (1917-1987) и его партнеры по контрразведке работали, чтобы установить, был ли русский советским шпионом, посланным для подрыва Центрального разведывательного управления . Агентство (ЦРУ) или настоящий перебежчик.
   Отец Юрия Носенко был инженером, работал на Одесских верфях и получил образование; а его мать была дочерью архитектора. В 1934 г. семья переехала в Ленинград; С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1939 г., семья находилась в Москве. Отец Юрия стал высокопоставленным государственным чиновником и умер в 1956 году на посту министра судоходства.
   В 14 лет Носенко был отправлен в военно-морскую подготовительную школу (1942 г.). Позже он обратился к дипломатии, а не к морю, и его семья записала его в Государственный институт международных отношений. Через два года был призван в ГРУ , три года служил в морской разведке. Во Владивостоке он проанализировал радиосигналы США и военную информацию, найденную в государственных архивах США.
   В 1953 году Носенко отправили обратно в Москву, и он женился. В том же году его призвали во Второе главное управление МВД / КГБ , которое занималось внешней разведкой. В течение 10 лет он озаботился вербовкой агентов из числа западных туристов, приехавших посмотреть Россию, и среди них нашел Ли Харви Освальда (1939-1963).
   В 1957 году Носенко начал подумывать о переходе на Запад. Он был в Англии, служил офицером службы безопасности российских спортсменов, и его привлекал высокий уровень жизни британцев. Кроме того, в том же году он обнаружил, что у КГБ есть досье на его покойного отца. В 1960 году после поездки на Кубу он предпринял безуспешную попытку связаться с сотрудником западной разведки. В июне 1962 года в Женеве на конференции по разоружению он предложил шпионить в пользу Запада.
   ЦРУ предложило Носенко обычные условия: действовать как перебежчик на месте, пока ему и его семье не помогут покинуть Советский Союз, когда придет время, и ему будет выплачиваться пожизненная пенсия. У него было кодовое имя AE/EA FOXTROT. Он сообщил о Джоне Уильяме К. Вассалле (1924-1996), шпионе Британского адмиралтейства; дал некоторую информацию о раскрытии Советским Союзом предательства Петра Попова (ок. 1920-1959); и предал Роберта Ли Джонсона (1922-1972); он также рассказал о 40 крохотных микрофонах, встроенных в стены посольства США в Москве.
   Носенко решил бежать без семьи в феврале 1964 года, потому что находился под подозрением КГБ. Он переоделся в форму армии США, на две недели был доставлен в лагерь ЦРУ для перебежчиков к северу от Франкфурта, а затем доставлен самолетом в Вашингтон. После бегства КГБ присвоил ему кодовое имя ИДОЛ и объявил бабником и амбициозным карьеристом. В марте 1964 года был составлен один из первых заговоров с целью убийства Носенко. Во время запланированного интервью между Носенко и некоторыми должностными лицами Госдепартамента США и их российскими коллегами Олег Калугин (1934-) застрелит Носенко, а позже будет освобожден в результате обмена западными шпионами. Интервью не состоялось.
   Но ранее, в 1962 году, офицер ЦРУ сомневался в искренности Носенко и подвергал сомнению несоответствия в его описании самого себя. Таким образом, неизвестный ему в 1964 году, Носенко дезертировал в среду, предубежденную против того, что, по его мнению, он мог предложить, и очень подозрительную к его мотивам. ЦРУ казалось, что он мог быть агентом КГБ и что он был участником воображаемого заговора КГБ с целью заставить Ли Харви Освальда убить президента Джона Ф. Кеннеди (1917-1963) в ноябре 1963 года.
   Джеймсу Энглтону удалось убедить других в этой точке зрения после консультации с Анатолием Голицыным (1926-), который после прочтения дела Носенко заявил, что КГБ отправил его в Соединенные Штаты, чтобы ввести в заблуждение ЦРУ и дискредитировать Голицына.
   Четыре года и три месяца Носенко продержали в камере ЦРУ, мало чем отличавшейся от банковского хранилища, и допрашивали почти 300 дней. Это было сделано в основном потому, что Энглтон и его коллеги считали Носенко шпионом КГБ, а не настоящим перебежчиком; что в ЦРУ был крот по имени САША, которого Носенко должен был знать; и что Носенко знал о предполагаемом использовании КГБ Освальда в убийстве президента Кеннеди. Позже некоторые сторонники Энглтона отрицали, что он играл центральную роль в заключении Носенко.
   В апреле 1969 года с Носенко сняли подозрения, и он получил регулярную зарплату советника ЦРУ, а также некоторые единовременные выплаты. Из независимых доказательств по делу Юрия Логинова (1933-1969) стало ясно, что Носенко был подлинным.
   В 1975 году агент КГБ Русской православной церкви нанял профессионального киллера для убийства Носенко за 100 000 долларов, но наемный убийца был арестован до того, как успел выполнить контракт КГБ. Новая книга Теннента Х. Бэгли представляет собой ревизионистский взгляд на все дела Носенко и Энглтона и до сих пор вызывает споры среди историков разведки.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС; ГОЛИЦЫН, АНАТОЛИЙ; ОСВАЛЬД, ЛИ ХАРВИ; Вассал, Уильям Джон
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Халперн, Сэмюэл и Хейден Пик, "Сажал ли Энглтон (1917-1987) Носенко в тюрьму?" Международный журнал разведки и контрразведки 3 (1989): 457-464; Калугин, Олег и Фен Монтень, "Мастер шпионов: мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада" (Лондон: Smith Gryphon, 1994); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Мартин, Дэвид, Зеркальная пустыня (Нью-Йорк: Баллантайн, 1981); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995); Уэст, Найджел, Цирк: операции МИ5 1945-1972 (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1983); Теннент Х. Бэгли "Шпионские войны" (Нью-Хейвен: Йельский университет, 2007 г.).
  
   НУРЕЕВ, РУДОЛЬФ (1938-1993). Рудольф Нуреев, выдающийся русский артист балета, стал жертвой специальных действий КГБ после того, как он дезертировал в Париже в июне 1961 года. Советы обвинили его в предательстве своей страны и внесли в список мокрых дел КГБ .
   Рудольф Нуриев родился в Силезии, обучался народным танцам, позже учился в Ленинградском хореографическом училище. В июне 1961 года, во время гастролей с Кировской балетной труппой, он перебежал на Запад в аэропорту Ле Бурже, вызвав французскую полицию для защиты. В то время газеты сообщали, что советские чиновники знали о намерениях Нуриева и не смогли убедить его не дезертировать.
   КГБ пытался запугать Нуреева, скомпрометировав его работу в первый же вечер, когда он появился в западной компании. В феврале 1962 года он выступил в Ковент-Гардене с Марго Фонтейн (1919-1991) в "Жизели " и получил 23 вызова на занавес. Через несколько месяцев он еще больше поставил Кремль в неловкое положение своим "прыжком на Запад", как он выразился в своих мемуарах. КГБ объяснило его предательство ссылкой на его безнравственность и незрелость, и в отместку планировало засыпать стеклом сцену, где он должен был танцевать, а также угрожало сломать ему ноги.
   Нуреев выступал во многих странах, ставил балеты, снимался в фильмах " Лебединое озеро " (1966), " Дон Кихот " (1974) и " Валентино " (1977). Он был очень неразборчив в связях и имел много близких друзей, последним из которых был Роберт Трейси (1979-1993). Нуриев наслаждался как мужчинами, так и женщинами в качестве любовниц.
   Нуреев умер от СПИДа, что хранилось в секрете до самой его смерти, и оставил 33 миллиона долларов в фонд своего имени.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эзард, Джон, "Нуреев, мой любовник", The Age (Мельбурн), 4 февраля 2003 г., Culture, стр. 1, 3 (первоначально опубликовано в The Guardian ); Нуриев, Рудольф, Нуриев: автобиография с картинками (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1962); Персиваль, Джон, Нуриев: Аспекты танцора (Лондон: Фабер и Фабер, 1976); Шеймов, Виктор, Тайная башня: шпионский триллер из реальной жизни (Аннаполис, Мэриленд: Naval Institute Press, 1993).
  
  
   О
   ДЕЛО ОАТИСА (1951-1953). Дело Оатиса было одной из первых советских попыток поймать и судить американских репортеров как шпионов после Второй мировой войны. Уильям Н. Оатис (1914-1997) был начальником бюро Associated Press в Чехословакии, когда его посадили в тюрьму и судили как шпиона во время предполагаемой войны между Соединенными Штатами и Чехословакией.
   Оатис родился в Марионе, штат Индиана, и учился в Университете Де Пау (1932-1933). Перед Второй мировой войной он был репортером в газете Leader-Tribune в Марионе (1933-1937) и работал рерайтером в Индианаполисе, Нью-Йорке и Лондоне. Служил в армии США (1942-1946), учился в университетах Миннесоты (1943-1944) и Мичигана (1945). После войны он жил в Праге и с 1950 по 1952 год работал начальником бюро Associated Press.
   После коммунистического переворота в Чехословакии (март 1948 г.) иностранные публикации (кроме технической информации) были запрещены, а прослушивание зарубежных передач считалось преступлением. Иностранных журналистов либо высылали за неточные репортажи, либо арестовывали как шпионов и сажали в тюрьму. Когда он прибыл в Чехословакию, одним из первых заданий Оатиса было выяснить, был ли министр иностранных дел Иосифа Сталина (1879-1953) Андрей Вышинский (1883-1954), сменивший Вячеслава М. Молотова (1890-1986) в марте 1949 г. , действительно был отправлен в Карловы Вары для лечения. Оатис обнаружил, что вместо этого министр присутствовал на секретном собрании делегатов КОМИНФОРМа из многих коммунистических стран.
   Ранее обвиненный в "необъективном освещении", Оатис был задержан в апреле 1951 года чехословацким правительством - в то время находившимся под властью России - и обвинен в шпионаже. Шпионаж определялся как попытки получить государственные секреты с намерением выдать их иностранной державе; а государственной тайной считалось все, что должно было храниться в тайне от неуполномоченных властей Чехословакии. Его судили, признали виновным и посадили в тюрьму.
   Оатис был вынужден признаться. Он был одним из первых журналистов, которым было предъявлено обвинение после ложного признания в шпионаже, хотя на самом деле он точно сообщал новости. С точки зрения чешского правительства, установленной СССР , он был нанят Соединенными Штатами в их необъявленной войне против Чехословакии.
   В суде Оатису не разрешили носить очки во время перекрестного допроса, и он не мог видеть своих допрашивающих. Помимо обвинения в шпионаже, он был замешан в убийстве. Используя его ложное признание в качестве доказательства, Чехословакия признала Оатиса виновным в шпионаже и приговорила его к 10 годам тюремного заключения.
   Во время суда над Оатисом редактор и издатель американского журнала поддержали его дело, высмеяли обвинение в том, что он мог быть шпионом США, и оказали сильное политическое давление на правительство США, чтобы добиться его освобождения. Коммунистические власти ясно дали понять, что ожидают выплаты выкупа за освобождение Оатиса.
   В то время многие наблюдатели ожидали, что Америка вернет Оатиса, если будет прекращено вещание Радио Свободная Европа в Чехословакию из Германии. Он был передан правительству США, вернулся в Соединенные Штаты в 1953 г. и был реабилитирован в судебном порядке (1969 г.).
   Вернувшись в Соединенные Штаты, Оатис стал репортером бюро Associated Press при Организации Объединенных Наций. Он получил премию Вильгельма Молчаливого (1954 г.) и стал президентом Ассоциации корреспондентов Организации Объединенных Наций (1970 г.).
   К 1963 году в Чехословакии правила были смягчены, а после прихода к власти в январе 1966 года Александра Дубчека (1921-1992) большинство запретов на журналистику было снято до тех пор, пока к власти снова не пришли русские.
   Дело Оатиса было похоже на дело американского инженера связи Роберта Фогелера (1911-), которого также вынудили ложно признаться в шпионаже его похитители в Венгрии.
   См. также ФОГЕЛЕР, РОБЕРТ
   Источники: Куриан, Джордж Т., World Press Encyclopedia, vol. 1 (Нью-Йорк: факты в файле, 1982 г.); Оатис, Уильям Н., "Почему я признался", Life , 21 сентября 1953 г., с. 35; Фогелер, Роберт А., Я был узником Сталина (Лондон: WH Allen, 1952); Кто есть кто в Америке, 1980-81 (Чикаго: маркиз Кто есть кто, 1982).
  
   ОГГИНС, ИСАИЯ (1898-1947). Исайя Оггинс родился в Виллимантике, штат Коннектикут, в еврейско-литовской семье, иммигрировавшей из местечка под Ковно, входившего в то время в состав Российской империи. Он поступил в Колумбийский университет в 1917 году и готовился к докторской степени. в истории, когда он вступил в коммунистическую партию в 1923 году. В следующем году он женился на Нерме Берман, тоже еврейке, родом из Ковно и коммунистке.
   К 1926 году Оггинс был частью коммунистического подполья, а в 1928 году он и его жена уехали в Европу, где они жили в Берлине, а затем в Париже, работая агентами ОГПУ и шпионя за белыми русскими и троцкистами. Они вернулись в Соединенные Штаты в 1934 году со своим маленьким мальчиком Робином.
   Затем Оггинс уехал в Китай в 1935 году, где оставался до 1938 года и занимался шпионажем в Маньчжурии для НКВД . Ему пришлось бежать в июле 1937 года, и в феврале 1938 года он ненадолго вернулся в Париж, где встретил свою жену и сына. Затем он отправился в Москву, где через год был арестован и допрошен. В 1940 году он был приговорен к восьми годам заключения в ГУЛАГе в Норильске. Его жена потребовала, чтобы Государственный департамент разузнал о нем. В 1942 году американские дипломаты смогли увидеть Оггинса в тюрьме в Москве, но советские власти отказались его освободить.
   В 1947 году Оггинсу на Лубянке ввели смертельную дозу яда, и он умер. Его казнили, по-видимому, по прямому приказу Иосифа Сталина . Недавние попытки получить документы из бывших советских архивов выявили несколько новых элементов, но их недостаточно для воссоздания полной картины жизни и карьеры шпиона.
   Источники: Мейер, Эндрю, "Пропавший шпион: американец на сталинской секретной службе" (Нью-Йорк: В. В. Нортон, 2008 г.); Чиверс, CJ, "Сын находит завесу над смертью отца при Сталине, немного приподняв", New York Times, 8 ноября 2008 г.
  
   ОГОРОДНИКОВА СВЕТЛАНА (ок. 1950-). Светлана Огородникова, неопытная российская шпионка, попалась в ловушку, которую сама же и устроила, и не смогла избежать длительного тюремного заключения.
   Светлана родилась и выросла в России, вышла замуж за Николая Огородникова и в 1973 году иммигрировала с ним в США в качестве служащего КГБ . Федеральное бюро расследований (ФБР) держало их под наблюдением и пришло к выводу, что ни один из них не представляет угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов.
   Хотя Светлана представилась высокопоставленным офицером КГБ, она не была компетентна занимать такую должность и вместе с мужем невольно оказалась вовлечена в шпионскую операцию.
   Во время расследования она познакомилась с опытным, но неумелым агентом ФБР Ричардом Миллером (1937-) и взращивала его без какой-либо ясной цели, кроме как выслушать его и его личные проблемы (например, он жаловался, что у него недостаточно оплачиваемая работа и был лишний вес). В 1984 году они стали любовниками, по-видимому, понимая, что она будет сексуально доступна, если он предоставит ей секретные документы ФБР. В то время она все еще находилась под наблюдением ФБР. Когда в 1985 году об отношениях стало известно, Светлана, ее муж и Миллер были арестованы.
   В то время мотивы их отношений были неясны. Миллер заявил, что использовал Огородникову для обнаружения операций КГБ на западном побережье США и не знал, что она была агентом КГБ; Светлана и ее муж признали себя виновными в сговоре с целью совершения шпионажа.
   Светлану приговорили к 18 годам лишения свободы, а мужа - к восьми; их сына отправили на воспитание в Москву.
   См. также МИЛЛЕР, РИЧАРД.
   Источники: Аллен, Томас Б. и Норман Полмар, Торговцы изменой: американские секреты на продажу (Нью-Йорк: Delacorte Press, 1988); Корсон, Уильям Р. и Роберт Т. Кроули, Новый КГБ: двигатель советской власти (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1985); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993).
  
   ОЛСЕН, ФРАНК (1910-1953). Фрэнк Олсен был ученым Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , который умер, когда его тело упало на тротуар возле отеля "Пенсильвания" в Нью-Йорке рано утром в конце ноября 1953 года. Смерть Олсена была определена как несчастный случай в 1953 году, самоубийство в 1975 году. и убийство в 2002 году. Дело имеет значение для тайного использования убийства для защиты национальных интересов во время холодной войны .
   Олсен был капитаном армии США и старшим научным сотрудником исследовательского центра армии США по биологическому оружию, который был основан в 1943 году в Форт-Детрик, штат Мэриленд. В качестве хобби он брал домой фильмы о своей семье и о своих заграничных путешествиях. В конце 1940-х годов он сказал очень близкому другу и коллеге, что собирается начать исследования "горячих штучек" - их термин для обозначения сибирской язвы и подобных агентов. Хотя Олсен был признан и считался верным патриотом США и с большим энтузиазмом относился к своей работе, он огорчился, когда увидел, что экспериментальное использование "горячих штучек" сделало с животными.
   Известно, что Олсен мало интересовался соблюдением правил, своей открытостью и тем, что не беспокоился о том, чтобы высказывать свое мнение. В октябре 1949 года его заподозрили в разглашении государственной тайны; четыре года спустя обвинение так и не было доказано.
   В апреле 1950 года Олсену выдали дипломатический паспорт, в котором его близкому другу указывалось, что Олсен был не только капитаном армии США, но и агентом ЦРУ . Он путешествовал по Европе и снимал там, где был, для семьи. В какой-то момент он был в штаб-квартире ЦРУ во Франкфурте, в здании IG Farben. В июне 1950 года, находясь в Германии, он узнал об операции "АРТИШОК", секретном проекте ЦРУ, в ходе которого использовались наркотики во время допросов и пыток лиц, которых считали коммунистическими шпионами.
   В июне 1951 года Ольсен снова был во Франкфурте. Он был свидетелем того, как людям промывали мозги, пытали и заставляли говорить. В то же время в США армия США проводила эксперименты на своих войсках с ЛСД и подобными препаратами, чтобы выяснить, можно ли использовать их в бою, чтобы сокрушить врага и победить его, не убивая.
   Олсен побывал в Лондоне, Париже и Стокгольме в 1953 году, а в начале августа вместе с агентом ЦРУ был в Берлине, наблюдая за тем, как высокопоставленных российских агентов допрашивали с использованием методов операции "АРТИШОК". Вернувшись домой, он сказал своему близкому другу и коллеге, что очень обеспокоен тем, что находился там, где, как он знал, допросы привели к смерти подозреваемого. Он хотел уйти из ЦРУ.
   В то время домой возвращались американские военнопленные во время корейского конфликта, и среди них были солдаты, которые "признались" в корейских лагерях для военнопленных, что армия США применяет методы биологической войны против своего врага. Его близкому другу Олсен, по-видимому, знал, что армия США использовала методы операции "АРТИШОК" с этими ветеранами войны, чтобы заставить их заявить, что они сделали корейские "признания" под давлением, и отрицать, что армия США когда-либо использовала методы биологической войны. в Корее. Олсен, казалось, был потрясен, узнав, что Соединенные Штаты используют такие методы в отношении репатриированных американских солдат, точно так же, как в Берлине в отношении захваченных русских шпионов.
   В ноябре 1953 года Олсен посетил фальшивую встречу спортивных аналитиков. На самом деле это была конференция для 10 ведущих ученых в рамках операции ARTICHOKE, где оперативники ЦРУ без их ведома добавляли в напитки участников ЛСД. Позже Олсен узнал, что участников допрашивали с использованием техники операции "АРТИШОК", и он считал, что его накачали наркотиками, потому что он слишком много говорил. В эти выходные он пришел домой, очень расстроенный, и сказал жене, что совершил ужасную ошибку. В отпуске летом 1953 года он хотел задушевно поговорить со своим зятем - необычная просьба, вспоминал шурин, - казался взволнованным, вспыльчивым и встревоженным и всерьез заговорил об уходе из своего дома. работу и переподготовку на врача-стоматолога.
   28 ноября 1953 года Олсен был с агентом ЦРУ в отеле "Пенсильвания" в Нью-Йорке. Он умер рано утром, выпав на тротуар из окна комнаты на тринадцатом этаже. Вскрытие показало, что его тело было изрезано стеклом, и было решено, что он упал случайно. Агент ЦРУ, который был с Олсеном, сказал, что он спал во время катастрофы, ничего не слышал и не назвал причины их визита в Нью-Йорк. Олсен был похоронен, и семья была проинформирована.
   Двадцать лет спустя, после публикации выводов Комиссии Рокфеллера (1975 г.) о деятельности ЦРУ, было установлено, что Олсен умер иначе. Он был в депрессии из-за дозы наркотиков, о которой он не знал, что ему дали, и выбросился из окна отеля. Его семья была потрясена. Глава ЦРУ извинился перед ними, как и президент Джеральд Форд (1913-2006). Дело было закрыто до начала 1990-х годов.
   Сына Олсена так и не удовлетворило объяснение смерти отца, и в начале 1990-х он потребовал эксгумации своего тела для повторного исследования. Результаты показали отсутствие каких-либо рваных ран на теле и то, что Олсен, вероятно, потерял сознание из-за удара тяжелым предметом по лбу перед тем, как выпрыгнуть из окна. Управляющий отелем вспомнил, что после падения из номера позвонили и сказали: "Ну, он ушел", и человек, которому позвонили, ответил звонившему: "Ну, это очень плохо". Метод убийства был рекомендован для убийства без оставления улик в руководстве ЦРУ, которое использовалось во время смерти Олсена.
   Из этого представляется разумным заключить, что Фрэнк Олсен был убит, вероятно, для того, чтобы не дать ему поставить под угрозу национальную безопасность.
   См. также ОПЕРАЦИЯ АРТИШОК
   Источники: Колби, Уильям, Благородные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Херша, Шерил и Линн Херша. "Секретное оружие: ужасающая правдивая история двух сестер о сексе, пауках и саботаже" (Фар-Хиллз, Нью-Джерси: New Horizon Press, 2001); Халник, Артур С., Ремонт шпионской машины: подготовка американской разведки к двадцать первому веку (Вестпорт, Коннектикут: Praeger/Greenwood, 1999); Кох, Эгмонт Р. и Майкл Вех, Тайная война: биологическое оружие и ЦРУ , Герт Монхейм, изд. (Кинопроизводство WDR, 2002).
  
   ОПЕРАЦИОННЫЙ СТРЕЛЬНИК 83 (1983). ABLE ARCHER 83 была короткой секретной операцией НАТО , которая повысила уровень беспокойства советских лидеров по поводу того, что Запад может инициировать ядерную атаку на Россию или ее сателлиты.
   Со 2 по 11 ноября 1983 г. проходили учения НАТО по отработке применения ядерного оружия в военное время. При различных уровнях угрозы он имитировал команды на запуск ядерного оружия и сопутствующее развертывание вооруженных сил. Никаких действий предпринято не было, войска не двигались.
   В качестве общей процедуры ABLE ARCHER регулярно использовалась мера предосторожности, но в данном случае конкретная процедура ABLE ARCHER 83 использовала новую форму связи, более подходящую для ядерной, чем для обычной войны. За операцией следил СССР , а Запад следил за наблюдением СССР. Запад обнаружил, что в то время связи Варшавского договора внезапно увеличились, что указывало на рост беспокойства Советского Союза по поводу намерений Запада.
   Несколькими неделями позже обеспокоенность СССР во время ABLE ARCHER 83 стала более ясной на Западе, когда офицер КГБ , который шпионил для SIS , сообщил, что советские лидеры обеспокоены возможной ядерной атакой США в ноябре того же года. Когда ABEL ARCHER 83 закончился 11 ноября, тревога в Кремле поутихла , но вновь возросла в январе 1984 года, когда в Великобритании появились новые американские ракеты Pershing II. Запад не увидел из своего наблюдения, что в ответ на возможную угрозу ABLE ARCHER 83 уровень боевой готовности советских истребителей в Восточной Германии был повышен.
   К лету 1984 года уровень тревожности россиян снизился. Основными событиями 1983 и 1984 годов были следующие: сбитие KAL 007 31 августа 1983 года; СПОСОБНЫЙ ЛУЧНИК; и прибытие американских ракет в Великобританию. Последовательно они серьезно втянули обе стороны в ядерную холодную войну , но как человеческая, так и техническая разведка показали, что опасения недостаточно велики, чтобы начать серьезные боевые действия.
   См. также KAL 007 ТРАГЕДИЯ; ОПЕРАЦИЯ РАЙАН
   Источник: Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: Разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995).
  
   ОПЕРАЦИЯ АЯКС (1953 г.). Операция AJAX (Richelson, 1995) или TAPJAX/BOOT (Deacon, 1988) была секретной операцией SIS / Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , которая обеспечила власть шаху Ирана во время популярного националистического правительства страны премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка (1880-1967). ).
   Мохаммед Мосаддык, родившийся в Тегеране, получил юридическое образование в Лозаннском университете и в 1920-х годах занимал несколько должностей в министерствах правительства Ирана. В 1925 году он вышел на пенсию, но вернулся в политику в 1944 году. Он был убежденным националистом, направившим свои атаки на Англо-иранскую нефтяную компанию (АМОК), которая, по его мнению, 50 лет эксплуатировала иранскую экономику.
   Когда он стал премьер-министром Ирана, Мосаддык национализировал нефтяную промышленность, монополию, в значительной степени принадлежащую British Petroleum (BP), и подготовил план компенсации предыдущим владельцам за счет средств от прибыли от продажи нефти. И консервативное, и лейбористское правительства Великобритании хотели, чтобы ВР, одна из семи нефтяных компаний, контролировавших мировую нефтяную промышленность (в то время известная как "Семь сестер"), сохранила свою монополию, и опасались, что эта потеря подорвет британский престиж в мире. Ближний Восток во времена расцвета арабского национализма. Британцы подали иск в ООН и Международный суд и проиграли. Россия приветствовала успех Мосаддыка и призвала иранскую партию Туде (коммунистическую) поддержать его.
   Министр иностранных дел Великобритании, министр обороны и председатель ВР предложили военное вмешательство. Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли (1883-1967 ) не согласился; вместо этого на иранскую нефть было наложено эмбарго, а иранские средства в британских банках были заморожены.
   Поначалу Соединенные Штаты не хотели иметь ничего общего с проблемой в Иране, поскольку в то время сами испытывали проблемы с картелями нефтяной промышленности. Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) поддержал попытку Мосаддыка сделать свою страну политически и экономически независимой в 1953 году. Со временем британское эмбарго нанесло ущерб иранской экономике, и американцы опасались, что Советы будут стремиться к дальнейшему влиянию в Иране.
   ЦРУ при поддержке британской SIS планировало поддержать шаха и подорвать ослабевающий контроль Мосаддыка над иранским правительством. 8 августа 1953 года Эйзенхауэр дал ЦРУ разрешение на свержение Мосаддыка. С помощью посольства США в Тегеране в город были доставлены беспартийные и поощрялись к беспорядкам, щедро раздав им 100 000 долларов наличными, а верный шаху генерал Фазлолла Захеди, руководивший переворотом, арестовал Мосаддыка, который появился чтобы сбежать - и его посадили в тюрьму.
   Наиболее важными участниками переворота в США были Аллен Даллес (1893-1969), глава ЦРУ; Кермит Рузвельт (1916-2000), начальник отдела Ближнего Востока и Африки Управления планов ЦРУ; американский посол в Тегеране; и бывший начальник полиции штата Нью-Джерси Х. Норман Шварцкопф (1896-1958), военный специалист ЦРУ при американском посольстве, который с 1942 по 1948 год обслуживал нужды внутренней безопасности шаха.
   Под руководством Кермита Рузвельта ЦРУ организовало публикацию в иранских газетах статей в поддержку шаха и против Мосаддыка; печатать "правдивые" истории, которые были сфабрикованы, с карикатурами и интервью, которых никогда не было; подкупать членов иранской милиции; распространять ложные слухи о правительстве Мосаддыка; производить фальшивые документы о секретных соглашениях между Коммунистической партией Ирана и Мосаддыком; найти лиц, которые выдавали себя за коммунистов и вели себя соответствующим образом; ввести в заблуждение иранских религиозных деятелей, заставив их поверить в то, что их жизни угрожает опасность и что их дома должны быть сожжены; подстрекать бунтовщиков сжигать редакции газет, поддерживавших Мосаддыка; и подкупить главнокомандующего армией, чтобы он сменил Мосаддыка.
   После ареста Мосаддык был осужден шахом за поддержку коммунизма, государственную измену и преследование доктрины отрицательного равновесия для экономики Ирана. Он был заключен в тюрьму на три года, а в 1956 году был помещен под домашний арест, пока не умер в 1967 году.
   См. также ДАЛЛЕС, АЛЛЕН; РУЗВЕЛЬТ, КЕРМИТ
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Барлетт, Дональд Л. и Джеймс Б. Стил, "Нефтяные американцы", Time, 19 мая 2003 г., стр. 37-38; Прадос, Джон, Секретные войны президентов: секретные операции ЦРУ и Пентагона со времен Второй мировой войны через Иранскэм (Нью-Йорк: Quill, 1988); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: Разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995); Сайкал, Амин, Взлет и падение шаха (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 1980).
  
   ОПЕРАЦИЯ АРТИШОК (эт. 1951-1972?). Операция ARTICHOKE была секретной операцией Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , которая была сосредоточена на возможном применении против людей биологического оружия, наркотиков, гипноза, промывания мозгов и пыток для получения точной информации от подозреваемых врагов. Фрагменты ее истории стали достоянием общественности в деле Фрэнка Олсена (1910-1953).
   В 1945 году выжившие в концентрационных лагерях в оккупированной нацистской Германии рассказали Соединенным Штатам и их союзникам об экспериментах лагерных врачей с наркотиками на сокамерниках. Операция DUSTBIN была американской операцией, проведенной с целью установить, что лагерные врачи обнаружили в своих экспериментах. Одним из ведущих нацистских лагерных врачей был Курт Бломе. На Нюрнбергском процессе (1945-1946) он был признан виновным и приговорен к смертной казни, но был пощажен и захвачен спецслужбами США для участия в операции "Мусор".
   Соединенные Штаты были обеспокоены тем, что СССР может использовать боевое биологическое оружие, такое как сибирская язва, и хотели быть готовыми, производя адекватные запасы. Американский биохимик Фрэнк Олсен работал над проектом в Форт-Детрик, штат Мэриленд, наблюдая за экспериментальным применением такого оружия на Антигуа, Аляске и даже в Сан-Франциско.
   В октябре 1951 года в секретном ЦРУ Кэмп-Кинг, недалеко от Оберурзаля, Германия, хорошо зарекомендовала себя операция "АРТИШОК". Он использовал жестокие методы допроса, включая наркотики, гипноз и методы пыток, которые были быстро приняты. Следователи ЦРУ стремились манипулировать сознанием захваченных ими российских шпионов, чтобы получить совершенно секретные материалы, а затем стереть память о том, что произошло. Одним из врачей лагеря Кинг был Карл Бломе.
   ЦРУ экспериментировало с наркотиками не только на военном персонале США, но и на обычных гражданах. Одним из грязных трюков, выполненных в рамках операции ARTICHOKE, было создание фиктивного публичного дома на Бедфорд-стрит в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке; вовлекайте в это мужчин; настоящие проститутки добавляли в напитки мужчин ЛСД , а затем говорили с ними о наркотиках, безопасности или преступности. Подопытным никогда не сообщали об этом и не получали их согласия перед такими операциями.
   Операция ARTICHOKE была обнародована, но без широкой огласки, Сеймуром Хершем, журналистом New York Times . В декабре 1974 года он сказал директору ЦРУ Уильяму Колби (1920-1996), что у него есть информация о сверхсекретных " фамильных драгоценностях " ЦРУ, особенно об операции "ХАОС". 22 декабря New York Times опубликовала статью Херша, в которой утверждалось, что ЦРУ нарушило свой устав и проводило незаконные операции внутренней разведки против антивоенных демонстрантов (операция ХАОС) и других диссидентов во время администрации Ричарда Никсона . В ответ на вопросы президента Джеральда Форда по статье Колби подготовил заявление о "Семейных драгоценностях". В то же время об уходе на пенсию Джеймса Хесуса Энглтона (1917-1987) стало известно, что повысило общественный интерес к деятельности ЦРУ.
   В начале января 1975 года президент Форд учредил Комиссию Рокфеллера для расследования обвинений в New York Times , названную в честь вице-президента Нельсона Рокфеллера . Через пять месяцев был выпущен его отчет; он пришел к выводу, что ЦРУ соблюдало свои уставные полномочия, но предприняло некоторые действия, которые ему не следовало предпринимать снова; некоторые мероприятия фактически проводились по указанию президентов; некоторые из них носили сомнительный характер, другие явно противозаконны, и что в 1973 и 1974 годах ЦРУ приняло меры по прекращению такой деятельности.
   В начале 1975 года ЦРУ охватило общественное возмущение, и Конгресс США решил провести расследование в отношении агентства под председательством Фрэнка Черча (1924-1984). В конце января 1975 года президент Джеральд Форд (1913-2006) неофициально и в условиях строгой конфиденциальности признался старшим редакторам " Нью-Йорк таймс" , что среди "фамильных драгоценностей" есть секретные материалы, включая сверхсекретные убийства. К концу февраля этот секрет был раскрыт. Истерия в прессе нарастала. В 1973 году ЦРУ заявило, что убийства были запрещены в 1972 году. Комиссия Рокфеллера немедленно занялась этим вопросом, но не закончила свою работу по этому вопросу, и все документы ЦРУ, относящиеся к нему, отправились в Комитет Черча . В течение нескольких месяцев репутация ЦРУ была подмочена в прессе. Из этого сенсационного репортажа вышло дело Фрэнка Олсена, которое до того времени держалось в секрете.
   Отчет Комиссии Рокфеллера смутил ЦРУ, когда в нем были изложены обстоятельства самоубийства Фрэнка Олсена. В нем описывалось, как в экспериментах по контролю над разумом MKULTRA Фрэнку Олсену вводили ЛСД без его ведома в 1953 году во время программы испытаний, проводимой ЦРУ и армией США. Уильяму Колби сказали, что в программе произошла смерть при исполнении служебных обязанностей. Смерть Олсена теперь была объявлена самоубийством, когда он находился в депрессивном состоянии, возможно, если не точно, из-за наркотиков, которые ему дали без его согласия или ведома. В отчетах ЦРУ говорилось, писал Колби, что "для того, чтобы самоубийство Олсена рассматривалось как смерть при исполнении служебных обязанностей". . . были приняты соответствующие меры для обеспечения семьи".
   Семья Олсен была потрясена сообщением комиссии о смерти Фрэнка Олсена. В то время они поняли, как заявил сын Олсена в 2001 году, что их отец разбился насмерть и что это был несчастный случай.
   Что было сделано, чтобы облегчить бедственное положение семьи? Были рассказаны две разные истории. В Белом доме в июле 1975 года начальник штаба Белого дома Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд посоветовали президенту Форду извиниться перед семьей Олсен за смерть Фрэнка, потому что, если дело дойдет до суда, может потребоваться раскрыть секреты и тем самым поставить под угрозу национальные интересы. Форд последовал совету, а Конгресс принял закон о гуманитарной помощи, предоставив 750 000 долларов семье Олсена и предотвратив передачу дела в суд (Hersha and Hersha 2001: 408).
   В своих мемуарах бывший директор ЦРУ Уильям Колби вспоминает, что ему был предоставлен 693-страничный отчет о возможных нарушениях или сомнительной деятельности в отношении законодательной хартии ЦРУ. Некоторые называли их семейными драгоценностями ЦРУ: среди них были "некоторые из странных и трагических случаев, когда агентство экспериментировало с наркотиками, контролирующими сознание, в том числе один случай с офицером ЦРУ, которому без его ведома дали ЛСД, что вызвало глубокую депрессию". и, в конце концов, его смерть". Колби написал, что извинился перед Олсенами и встретился с ними лично, "чтобы обсудить, как передать им записи ЦРУ и, таким образом, раскрыть и преодолеть двадцатилетнюю тайну. . . . (Однако список в области наркотиков был далеко не исчерпывающим, поскольку записи были уничтожены в 1972 г.)" (Colby, 1978, стр. 340, 426).
   Сын Ольсена никогда не был удовлетворен рассказом о смерти отца. В 1990-х он расследовал это; затем было раскрыто существование операции "АРТИШОК"; и пришел к выводу на основании доказательств, ни одно из которых не было доступно на момент смерти его отца, что Фрэнк Олсен был убит ЦРУ, чтобы защитить секретность операции АРТИШОК.
   В недавней книге об изменениях, задуманных ЦРУ, Халник (1999, стр. 74) писал: "Участие ЦРУ в экспериментах с наркотиками, в которых изменяющие сознание наркотики вводились невольным жертвам, одна из которых впоследствии покончила жизнь самоубийством, может привести сегодня к обвинению в преступном поведении".
   Сын Олсена сказал, что не собирается останавливаться на достигнутом (Koch, 2002).
   См. также ОЛСЕН, ФРАНК
   Источники: Колби, Уильям, Благородные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Херша, Шерил и Линн Херша. "Секретное оружие: ужасающая правдивая история двух сестер о сексе, пауках и саботаже" (Фар-Хиллз, Нью-Джерси: New Horizon Press, 2001); Халник, Артур С., Ремонт шпионской машины: подготовка американской разведки к двадцать первому веку (Вестпорт, Коннектикут: Praeger/Greenwood, 1999); Кох, Эгмонт Р. и Майкл Вех, Тайная война: биологическое оружие и ЦРУ, Герт Монхейм, изд. (Кинопроизводство WDR, 2002 г.); Эндрюс, Джордж, MKULTRA: Совершенно секретная программа ЦРУ по экспериментам и модификации человека (Healthnet Press, 2000); Маркс, Джон Д., Поиски "маньчжурского кандидата": ЦРУ и управление разумом (New York Times Books, 1979).
  
   ОПЕРАЦИЯ ХАОС (1967-1973). Операция CHAOS (формально MH-CHAOS) была крупной схемой открытия почты, аналогичной операции HT -LINGUAL, которая началась с запроса президента Линдона Б. ) движением в США манипулировали коммунисты. В то время Федеральное бюро расследований (ФБР) собирало информацию о протестных группах, часто делая это путем тайного присоединения к ним тайных агентов . Поскольку ЦРУ не разрешалось действовать в Соединенных Штатах, операция "ХАОС" не входила в его устав, но вполне разумно входила в некоторые аспекты его сферы деятельности.
   Чтобы обеспечить секретность этого проекта, как и операции HT-LINGUAL, им руководил Джеймс Энглтон (1917-1987), и он был свободен от обычных ограничений утверждения, методов, ведения учета, бюджета и процедур проверки. Штаб контрразведки Энглтона собрал тысячи документов о движениях за мир в США, членах Новых левых, университетских радикалах и чернокожих националистах. Зарубежным станциям сообщили, что проект имеет наивысший приоритет. Было обнаружено, что в протестах не было иностранного участия, и об этом было сообщено президентам Линдону Б. Джонсону и Ричарду Никсону (1913-1994).
   Политически это была опасная операция, потому что в случае утечки можно было легко утверждать, что ЦРУ действовало вне своего устава, расследуя внутреннюю деятельность. По сути, целью операции "ХАОС" было найти зарубежные связи с американскими диссидентами.
   Спустя четыре года, когда Уильям Колби (1920-1996) возглавлял ЦРУ, секретность операции внутри агентства была слабой, и многие молодые сотрудники сплетничали об операции "ХАОС", а некоторые начали подозревать, что она, возможно, была незаконной. Колби решил уменьшить беспокойство, связанное с операцией, проведя тщательное расследование и неформально изложив цель и процедуры операции.
   В 1972 году Ричард Хелмс (1913-2002) переключил операцию с изучения инакомыслящих на расследование международного терроризма, законное преследование ЦРУ. Однако через год возникли подозрения, что это всего лишь прикрытие операции "ХАОС". Колби обнаружил, что секретность отравляет боевой дух тех, кто оказывает наилучшие услуги; высокая секретность и разрозненность деятельности не позволяли успокоить тревогу молодых сотрудников.
   После публикации в декабре 1973 года статьи о незаконных проектах ЦРУ операция "ХАОС" подошла к концу. В начале 1974 года Комиссия Рокфеллера обнаружила, что операция шла далеко за рамки ее задачи. Как? Во-первых, ЦРУ искало личные дела граждан США, хранившиеся в ФБР; во-вторых, для выявления иностранных групп, имеющих контакты с членами диссидентских групп, необходимо было внедрить в эти диссидентские группы агентов под прикрытием для установления деятельности иностранцев. В общей сложности только три агента неправомерно сообщали об американских диссидентах в Соединенных Штатах.
   В 1973 году, когда Джеймс Шлезингер стал на пять месяцев новым директором Центрального разведывательного управления (DCI), он спросил Джеймса Энглтона, что было достигнуто в результате операции, и узнал, что, как и операция HT-LINGUAL, она дала очень мало. Он немедленно закрыл его внутри. Позже он был официально закрыт Уильямом Колби, новым DCI.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС; КОЛБИ, УИЛЬЯМ; ХЕЛМС, РИЧАРД; ЭКСПЛУАТАЦИЯ HT-LINGUAL
   Источники: Боросейдж, Роберт Л., "Секретность против Конституции", Общество 12 (1975): 71-75; Колби, Уильям, с Питером Форбатом, Достопочтенные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Розицке, Гарри, Секретные операции ЦРУ (Нью-Йорк: Reader's Digest Press, 1977); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Комиссия США по деятельности ЦРУ в Соединенных Штатах, отчет президенту (Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, июнь 1975 г.), отчет Комиссии Рокфеллера Сенат США, Специальный комитет по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности, 6 томов. (Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1975-1976), отчет Черч-комитета.
  
   ОПЕРАЦИЯ КОИНТЕЛПРО (1956-1971). После Второй мировой войны членство в КП США сокращалось, и в 1956 году глава Федерального бюро расследований (ФБР) Дж. Эдгар Гувер (1895-1972) утвердил схему внутренней безопасности, чтобы еще больше ослабить партию. Названная COINTELPRO (Программа контрразведки), она использовала любые доступные методы, чтобы опозорить коммунистов. В 1960-х такие программы применялись ко многим другим группам в Соединенных Штатах.
   Программы COINTELPRO будут распространять слухи и использовать обман, размещать осведомителей в CPUSA и арестовывать гомосексуальных членов партии, чтобы унизить всех других членов. Кроме того, они подставили некоторых членов партии, ложно объявив, что они были платными информаторами ФБР. Агенты ФБР препятствовали проведению встреч, делая анонимные телефонные звонки. Они подбрасывали в газеты статьи о партийных чиновниках, которые только что купили новый автомобиль, заявляя, что сделали это на партийные деньги. К декабрю 1957 г. в КП США насчитывалось всего около 3500 членов.
   Разведывательное исследование Палаты представителей США показало, что в результате этого внутреннего шпионажа, преследований и контрразведки были разрушены карьеры, прерваны дружеские отношения, очернена репутация, разрушены предприятия, поставлены под угрозу жизни, расторгнуты браки, были уволены с работы, и вспыхнуло насилие.
   В этой серии секретных операций информатор ФБР будет играть роль агента-провокатора и обучать избранных активистов, как использовать взрывчатку и совершать преступления. Иногда агент ФБР вел себя как жестокий, иррациональный, смущающий или сумасшедший член левой группы и инструктировал нестабильных или наивных членов группы совершать преступные или непродуманные действия; например, студентов университета поощряли поджигать собаку, чтобы продемонстрировать в кампусе, какова на самом деле жизнь во Вьетнаме , а один агент-информатор руководил студентами преступным налетом на призывную комиссию в Камдене, штат Нью-Джерси, обучая их тому, как бесшумно вламываться в кабинет и открывать шкафы без ключей.
   Среди групп, которые подвергались преследованиям в рамках программы, были черные националисты и борцы за гражданские права в 1960-х годах; любое радикальное крыло любой группы было честной добычей, особенно члены "новых левых". Некоторые из мероприятий Ли Харви Освальда (1939-1963) отмечены этой программой, и вполне возможно, что он тайно финансировался через нее.
   В апреле 1971 года Дж. Эдгар Гувер прекратил всю деятельность COINTELPRO, которая была основой операций ФБР по обеспечению внутренней безопасности.
   Источники: Джентри, Курт, Дж. Эдгар Гувер: Человек и его секреты (Нью-Йорк: Нортон, 1991); Мейлер, Норман, "Рассказ Освальда: американская тайна" (Нью-Йорк: Random House, 1995); Власть, Ричард Гид, Секретность и власть: жизнь Дж. Эдгара Гувера (Лондон: Хатчинсон, 1987); Уайз, Дэвид, Американское полицейское государство: правительство против народа (Нью-Йорк: Vintage Books, 1979).
  
   КОНФЛИКТ ОПЕРАЦИЙ, ЛОРД И САХАР (1952-1955). Операция CONFLICT и ее подоперации, операции LORD и SUGAR, включали прослушивание телефонных линий между Москвой и российскими военными центрами в Вене. После Второй мировой войны Вена, как и Берлин, была разделена на четыре военные зоны: британскую, французскую, советскую и американскую. В 1955 году четверка согласилась вывести войска из Вены и гарантировать нейтралитет Австрии.
   До 1955 года главная проблема Запада заключалась в том, как проникнуть в страны Восточной Европы, находившиеся под контролем Советского Союза, в основном в Чехословакию и Венгрию, и узнать, что происходит внутри российского военного штаба в отеле "Империал" в российском секторе Вены.
   Британцы создали Секцию Y, особо секретную секцию СИС , для использования специальных источников технической информации с использованием сложных подслушивающих устройств. Руководителем секции был Питер Ланн (1914-). Ланн обнаружил, что под французским и британским секторами Вены проложены телефонные кабели, связывающие полевые части и аэродромы русской армии со штабом. Ланн планировал прослушивать и записывать разговоры на линиях, а также разработал и руководил операциями CONFLICT, LORD и SUGAR.
   В то время прослушивание телефонных линий для разведки, в дополнение к информации об отдельных подозреваемых и в целях безопасности, было относительно новым явлением. Первое прослушивание должно было быть произведено в отделении британской военной полиции, в шести метрах от кабеля, соединявшего советскую штаб-квартиру в Вене с военным аэропортом Швехат. Питер Ланн усердно работал, чтобы получить разрешение на операцию; когда появились деньги, военные власти сотрудничали, и из подвала полицейского участка был вырыт короткий туннель, установлен кран и установлен пост прослушивания с записывающей аппаратурой. Это было настолько успешно, что в декабре 1952 г. были установлены еще два крана; один, под названием Operation SUGAR, управлялся британским бизнесом, торговавшим ювелирными изделиями, и финансировался SIS; другая, операция "Лорд", проводилась в фешенебельном пригороде Вены на вилле, принадлежавшей бывшему офицеру голландской разведки.
   Информация с этих прослушек имела огромное значение в течение трех лет. После прослушивания основной проблемой было найти людей, настолько хорошо владеющих русским языком, что у них не возникнет проблем с переводом информации на английский язык. Из соображений безопасности набор переводчиков и обработка информации производились в Лондоне. Некоторые из его сотрудников были доставлены самолетом из Вены. Другими переписчиками были "Св. петербургские англичане", эмигранты в Англию, имевшие опыт торговли лесом и пушниной с Россией или основавшие когда-то фабрики в России. После русской революции 1917 года такие купцы и промышленники обосновались в Англии. Другими переписчиками были дочери русских эмигрантов и бывших офицеров польской армии.
   К октябрю 1953 года факты об этих операциях были предоставлены Советам их двойным агентом в СИС Джорджем Блейком (1922-).
   Работа шла успешно до тех пор, пока трамвай, проехавший по туннелю, не обрушил его (Cavendish, 1990). Хотя это и положило конец венскому туннелю, оно вдохновило на аналогичную операцию в Берлине, операцию "ЗОЛОТО".
   См. также ЛУНН, ПИТЕР; ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕКУНДОМЕРА
   Источники: Блейк, Джордж, "Другого выбора нет: автобиография" (Лондон: Джонатан Кейп, 1990); Кавендиш, Энтони, Inside Intelligence (Лондон: Коллинз, 1990); Доррил, Стивен, МИ-6: Внутри тайного мира Секретной разведывательной службы Ее Величества (Нью-Йорк: The Free Press, 2000); Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997).
  
   ОПЕРАЦИОННЫЙ КОНГРЕСС (1950-1979). Операция "КОНГРЕСС", названная так у Сондерса (1999), представляла собой серию проектов, финансируемых Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) , которые были сосредоточены на многих художественных и культурных мероприятиях по всему миру во время холодной войны . Финансирование было секретным, и после того, как оно было обнаружено в 1967 году, организация по финансированию была переименована и иным образом изменена, но к 1979 году она перестала быть жизнеспособной.
   В конце июня 1950 года, за несколько дней до начала Корейской войны (1950-1953), 4000 человек были приглашены на встречу в Берлин, чтобы послушать выступление некоторых известных западных интеллектуалов. Среди них были Джеймс Т. Фаррелл (1904-1979), Теннесси Уильямс (1911-1983), Карсон МакКаллерс (1917-1967), Артур Шлезингер-младший (1917-2007), Сидни Хук (1902-1989), Хью. Р. Тревор-Ропер (1914-2003) и Жюль Ромен (1885-1972). Двумя интеллектуалами, которые предпочли не присутствовать, были Жан-Поль Сартр (1905-1980) и Морис Мерло-Понти (1908-1961).
   Конференцию открыл мэр Берлина, и участники работали в группах, ездили на экскурсии, выступали на пресс-конференциях, посещали коктейльные вечеринки и концерты. Они обсуждали искусство, художников, гражданство, мир, свободу, науку, тоталитаризм и отношения между этими видами деятельности и системами мышления. Оппозиция коммунизму стала центральной в их дискуссиях.
   Артур Кестлер (1905-1983) призвал боевые группы свергнуть коммунизм; другие говорили о разнице между хорошими атомными бомбами и плохими атомными бомбами, критиковали интеллектуалов, которые предпочли не участвовать в конференции, и заявляли, что свобода никогда не может быть нейтральной. В конце конференции Кестлер воскликнул: "Друзья, свобода перешла в наступление", и подготовил манифест из 14 пунктов для создания Конгресса за культурную свободу. Спустя годы Хью Тревор-Ропер вспоминал, что встреча была похожа на съезд нацистской партии, и вспоминал, как наблюдал чувство вины, которое, казалось, двигало Кестлером.
   Конференция возникла из-за мнения Запада о том, что Советы щедро финансируют свою интеллигенцию и что Запад должен делать то же самое. Только у Соединенных Штатов были средства для проведения этой политики. Берлинская конференция финансировалась ЦРУ; а в 1951 году в рамках Плана Маршалла ЦРУ выделило 200 000 долларов, что эквивалентно 1,5 миллионам долларов в 2003 году, на управление Конгрессом за культурную свободу. Штаб-квартира Конгресса находилась на бульваре Осман в Париже.
   Политика Конгресса заключалась в поддержке левых взглядов и действий, которые не были основаны на коммунизме или не поддерживали его, как альтернативу непрозападным или неантиамериканским точкам зрения. В конце концов эта политика потерпит неудачу, потому что члены некоммунистических левых (NCL) не были надежными сторонниками какого-либо принятого или правильного политического дела. Они могли бы смягчить свое сопротивление просоветским интересам и взглядам, особенно тем, которые касаются отдельных гуманитарных вопросов, и по-прежнему придерживаться точки зрения, противоположной точке зрения Соединенных Штатов. Эта политическая ошибка, по-видимому, частично возникла из-за личных взглядов Аллена Даллеса (1893-1969), в то время главы ЦРУ, о том, что мировая борьба против коммунизма должна финансироваться учреждениями, которые обеспечивали полезную некоммунистическую идеологию. Со временем это привело бы к тому, что ЦРУ взращивало некоммунистических левых активистов, которые саботировали действия США против Кубы, а также в Латинской Америке и Вьетнаме.
   В апреле 1967 года американский журнал Ramparts опубликовал результаты своего расследования тайной деятельности ЦРУ и раскрыл роль ЦРУ в финансировании Конгресса; вскоре после этого многие американские общества, тресты, братства и другие группы, получившие финансирование от ЦРУ, были восприняты как возможные прикрытия и организации ЦРУ.
   ЦРУ спонсировало Конгресс за культурную свободу с самого начала и субсидировало многие научные и интеллектуальные журналы по всему миру, такие как Encounter в Великобритании и Quadrant в Австралии. Редакторы и попечители, контролировавшие журналы, не всегда знали, что средства поступали к ним из ЦРУ, вероятно, потому, что Фонд Форда и другие благотворительные организации направляли средства ЦРУ туда, где они могли быть использованы. Поскольку одни попечители знали о роли ЦРУ, а другие нет, контроль над публикациями разделился, и многие редакторы и попечители ушли в отставку, когда узнали, что невольно служили ЦРУ.
   В конце апреля 1967 года Генеральная ассамблея Конгресса подтвердила сообщения о том, что ЦРУ финансировало работу Конгресса; сказал, что гордится своими достижениями с 1950 года; утверждал, что его деятельность была свободна от какого-либо влияния ЦРУ и что интеллектуальная честность его членов не была нарушена; и осудил ЦРУ за его обман в целом и за отравление интеллектуальных дискуссий в частности. В то время огромное количество мировой интеллигенции, чья карьера выиграла от Конгресса за культурную свободу, знали, что это организация, финансируемая ЦРУ.
   Артур Кестлер был среди многих интеллектуалов, которые говорили, что не имеет значения, откуда берутся деньги; Лайонел Триллинг (1905-1975) и Мэри Маккарти (1912-1989) просто принимали деньги, в то время как другие утверждали, что деятельность ЦРУ была благотворной необходимостью холодной войны, и по сравнению с его военными переворотами, интеллектуальные перевороты ЦРУ были редкостью. эффективен в изменении сознания людей. Ханна Арендт (1906-1975) и Ангус Уилсон (1913-1991) считали, что ЦРУ дискредитировало интеллектуалов своим обманом и секретностью.
   После 1967 года ЦРУ продолжало финансировать ассоциации и форумы, которые когда-то были связаны с Конгрессом. Как бы хорошо ни был скрыт источник финансирования, международное влияние Конгресса быстро уменьшилось. Он был переименован в Международную ассоциацию культурной свободы, а Фонд Форда, который ранее предоставил миллионы долларов для благотворительных фондов для Конгресса, предоставил все финансирование и дал интеллектуалам предполагаемую независимость, которой, по их мнению, когда-то обладала их организация. Тем не менее, в январе 1979 года Ассоциация самораспустилась, и одно из средств ЦРУ, обеспечивающих интеллектуалам культурную свободу, исчезло.
   Прекрасная возможность для ЦРУ обеспечить культурную свободу появилась в 1950 году после смерти Джорджа Оруэлла (1903-1950). Два офицера из OPC Фрэнка Визнера (1909-1965) пообещали вдове Оруэлла организовать для нее встречу с Кларком Гейблом (1901-1960), ее любимым актером, в обмен на то, что она подписала права на экранизацию " Скотного двора" . Фильм финансировался и распространялся по всему миру ЦРУ в 1956 году. В 1952 году не считалось, что сценарий достаточно точно соответствует целям Совета по психологической стратегии США (PSB) , поэтому финал истории был изменен. Вместо того, чтобы закончить фильм тем, что коммунистические свиньи и капиталистические люди неразличимы в своих грязных занятиях, животные на ферме восстали, штурмовали фермерский дом, изгнали фермеров, а свиней оставили барахтаться в их собственной выгребной яме коррупции. Типичные коммунисты! Таким образом, естественная испорченность коммунизма легко отличалась от случайного своенравия капитализма.
   Девятнадцать восемьдесят четыре " Оруэлла , обязательный к прочтению для сотрудников ЦРУ и общественного вещания, был аналогичным образом подготовлен к прокату в виде фильма. В романе всеобщая нищета и невежество, порожденные тупым неведением о всемирном рабстве и манипулированием массовой культурой, превратились в черту двух мировых групп - Их и Мы. В киноверсии герой, кажется, преодолел свой сломленный дух и может мыслить, пусть даже очень неуверенно, самостоятельно. Закономерный триумф западной личности над коммунистическим тоталитаризмом!
   В своем отчете о влиянии ЦРУ на интеллектуалов Сондерс (1999) с иронией пишет, что те же самые люди, воспитанные на классической литературе и получившие образование в ведущих университетах Америки, после Второй мировой войны вербовали нацистов, манипулировали демократическими выборами в зарубежных странах, вводили ЛСД подданным без их осознанного согласия, незаконно вскрывали почту своих граждан, финансировали диктатуры и замышляли убийства - все в интересах сохранения империи для Соединенных Штатов. Такое использование иронии для критики встречает сопротивление в работах апологетов ЦРУ Ричарда Бисселла (1996) и Уильяма Колби (1987).
   См. также BISSELL, RICHARD, JR.; КОЛБИ, УИЛЬЯМ
   Источники: Бисселл, Ричард Мервин-младший, с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1996); Колби, Уильям, с Питером Форбатом, Достопочтенные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Миллер, Артур, Изгибы времени: жизнь (Лондон: Метуэн, 1987); Сондерс, Фрэнсис С., Кто заплатил волынщику? ЦРУ и культурная холодная война (Лондон: Granta, 1999), также опубликованная как "Культурная холодная война: ЦРУ и мир искусства и литературы" (Нью-Йорк: The New Press, 2000).
  
   ОПЕРАЦИЯ КОРОНА (1960). Дорогостоящая и разочаровывающая операция, финансируемая в основном Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) , которая стремилась использовать разведывательные полеты с помощью спутников, а не пилотируемых самолетов, и была отвергнута ВВС США в принципе как неосуществимая.
   Операция CORONA была направлена на запуск спутника, фотографирование и запуск капсулы с орбиты спутника, чтобы вернуть пленку на Землю. Он был широко известен как DISCOVERER, но для тех, кто работал над его шпионской функцией, он был известен как операция CORONA. Это было предпринято в ответ на успешный запуск российского спутника " Спутник " в октябре 1957 года. В то время холодная война превратилась в конфликт из-за господства в космосе, и было ли преимущество Соединенных Штатов перед СССР в том, что они способных запускать межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками.
   В течение 18 месяцев CORONA была разочаровывающим провалом, и информация, собранная со спутника, повлияла на риторику кандидата в президенты от демократов сенатора Джона Ф. Кеннеди (1917-1963) на выборах 1960 года.
   Операторы стремились сбросить экспонированную капсулу с пленкой на парашюте, что замедлит ее спуск в атмосферу, а затем упасть в океан и быть поднятым. Операция КОРОНА была не такой успешной, как полеты шпионов U-2 из-за частых технических ошибок. Система стабилизации вышла из строя, и спутник упадет с орбиты; иногда пленка выбрасывалась и терялась; в других случаях аппарат не выходил на орбиту; иногда капсуле не удавалось послать сигнал, чтобы ее можно было найти (однажды самолет был отправлен, чтобы найти ее, но безуспешно); другой запуск просто рухнул на землю. Исследователи обнаружили, что спутник может выйти из-под контроля, сгореть в атмосфере, потеряться в океане или даже взорваться.
   При десятой попытке - и это было очень дорого - в феврале 1960 года КОРОНА не вышла на орбиту; следующая КОРОНА была потеряна станциями слежения; двенадцатый просто упал со стартовой площадки.
   В августе 1960 года счастливая тринадцатая КОРОНА преуспела. В этот раз все получилось, но плохая погода не позволила найти сброшенную капсулу. Попытка 14 увенчалась полным успехом, и выброшенная пленка застряла в воздухе.
   Информация, полученная в результате спутниковой разведки, показала, что, в отличие от речей во время предвыборной кампании 1960 г. между Ричардом М. Никсоном (1913-1994) и Джоном Ф. Кеннеди, предполагаемый ракетный разрыв между США и СССР был не в пользу СССР У Советов было около 50 ракет, которые могли достичь Соединенных Штатов; у Соединенных Штатов было 250 самолетов, которые могли добраться до СССР. Об этом стало известно в сентябре 1961 года, намного позже того, как Джон Кеннеди был избран президентом с небольшим перевесом.
   Источники: Бисселл, Ричард Мервин-младший, с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1996); Берроуз, Уильям Э., Deep Black: космический шпионаж и национальная безопасность (Нью-Йорк: Random House, 1986); Макдугалл, Уолтер А., Небеса и Земля: политическая история космической эры (Нью-Йорк: Basic Books, 1985); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1995).
  
   ОПЕРАЦИЯ ДЕЖАН (1962). Морис Дежан, посол Франции в Москве с 1956 по 1962 год, попал в ловушку.
   Морис Дежан, как известно, любил очень молодых женщин. Никита Хрущев (1894-1973) поддержал заговор КГБ по заманиванию Дежана в ловушку с помощью ласточки (женщины, которую использовали в качестве проститутки). КГБ обычно вербовал жертв ловушек, фотографируя их занимающимися любовью с ласточкой, а затем используя шантаж, чтобы получить нужную им информацию. Но в данном случае операция, которую взял на себя Олег Михайлович Грибанов, была проведена более деликатно.
   Грибанов устраивал жену Дежана на другие занятия с молодыми артистами, а для соблазнения Дежана привлекались похотливые красавицы, иногда из балерин Большого театра . Его застали в постели с Лорой, которая сказала ему, что ее муж находится за границей. Притворившись ее мужем, ворвался агент КГБ , начал избивать Дежана, а его "жене" кричал, что ему все равно, кто этот мужчина. Дежан доверился своему близкому российскому соратнику, который также работал в КГБ, и попросил его успокоить разъяренного "мужа". Это было сделано. После этого посол время от времени обсуждал с этим близким русским другом секретные детали французской политики. В этой операции шантаж был неуместен, но его можно было прибегнуть в случае необходимости.
   В то же время в аналогичную ловушку попал французский военно-воздушный атташе полковник Луи Гибо. Он покончил жизнь самоубийством, чтобы не быть шантажированным.
   После самоубийства своего воздушного атташе Дежан был вынужден уехать в Париж, где его приветствовал президент Шарль де Голль словами "Алорс, Дежан, на кушетку!" Подробности этой истории были скрыты, и Дежан стал спокойно работать на дипломатической службе в другом месте.
   Один из агентов КГБ, помогавших организовать соблазнение Дежана, дезертировал и раскрыл операцию до того, как был задуман шантаж.
   Недавняя информация показывает, что примерно в то же время третья французская дипломатическая служба в Москве, женщина, соблазнилась ласточкой-самцом и, увидев ее фотографии, уговорила служить в КГБ. Вернувшись в Париж в начале 1960-х, она порвала свои связи с КГБ.
   См. также ОПЕРАЦИИ С ПРИЕМНОЙ ЛОВУШКОЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Бэррон, Джон, КГБ сегодня: Скрытая рука (Нью-Йорк: Reader's Digest Press, 1983); Льюис, Дэвид, Sexpionage: эксплуатация секса советской разведкой (Лондон: Heinrich Hanau Publications, 1976).
  
   ОПЕРАЦИЯ ОРЛИНЫЙ КОГОТЬ (1980). Неудачная секретная операция в апреле 1980 года с участием американских сил "Дельта" по спасению 52 дипломатов, взятых в заложники иранцами в посольстве США в Тегеране.
   В начале ноября 1979 г. фанатичные сторонники, называемые "студентами", иранского лидера аятоллы Хомейни (1900-1989), сменившего ранее в том же году шаха Ирана Мохамеда Резу Пехлеви (1919-1980), штурмовали посольство США в Тегеран и взял около 100 заложников. У посольства тысячи людей скандировали антиамериканские лозунги и соорудили виселицу, на которой повесили изгнанного шаха, если Соединенные Штаты позволят ему вернуться в Иран.
   Сначала роль аятоллы была неясна, но позже он поддержал "студентов". Между тем, до конца января 1980 года в посольстве Канады скрывались шесть американских дипломатов. Им удалось бежать, когда Центральное разведывательное управление (ЦРУ) подделало иранские визовые штампы и вставило их в канадские паспорта, что позволило американцам покинуть Иран. Разъяренный министр иностранных дел Ирана поклялся отомстить канадцам.
   В марте Генеральный секретарь ООН поручил комиссии ООН разрешить кризис. Однако прежде чем комиссия смогла увидеть заложников, аятолла потребовал от ее членов высказать свое мнение о "преступлениях шаха" и этого "великого сатаны" США. Это требование впервые публично показало, что "студенты" действительно действовали в соответствии с политикой иранского правительства.
   Публично президент Джимми Картер (1924-) заявил, что, похоже, иранское правительство не контролирует ситуацию должным образом. Втайне он согласился на операцию "ОРЛИНЫЙ КОГОТЬ", в которой Delta Force спасет оставшихся 52 заложников со своей секретной базы в иранской пустыне. Рано утром 25 апреля 1980 года операция EAGLE CLAW была прервана из-за технической проблемы, связанной с подготовкой достаточного количества вертолетов для выполнения миссии. Миссия была секретной, пока у одного из вертолетов не возникла проблема с дозаправкой при столкновении с танкером. В результате взрыва погибли восемь человек, а о миссии стало известно во всем мире.
   Позже будет утверждаться, что миссия провалилась, потому что слишком много агентств США были вовлечены в планирование и выполнение операции "ОРЛИНЫЙ КОГОТЬ", и что их координация так и не была достигнута должным образом. Захватчики пригрозили убить пленников, если будет предпринята еще одна попытка. Президент Картер взял на себя ответственность за фиаско.
   Эта неудача, а две недели спустя успех британской SAS в Лондоне в рейде на иранских террористов в Лондоне во многом способствовали унижению администрации Картера и его провалу на следующих президентских выборах. Кристофер Уоррен, ведущий чиновник Белого дома при администрации Картера, организовал освобождение заложников. Однако, чтобы максимально унизить президента Картера, иранцы не позволили бы им выйти на свободу до президентских выборов в США.
   Вскоре после вступления в должность президента в январе 1981 года Рональд Рейган (1911-2004) объявил, что 52 заложника были освобождены после 444 дней пребывания в плену. Похоже, что тайно захватчики заложников получили 3 миллиарда долларов и самолет с запасными частями для военизированных формирований, которые были доставлены как раз в тот момент, когда самолет с заложниками покинул воздушное пространство Ирана.
   Источники: Фрейзер, Роберт, "Занятие посольства США в Тегеране "студентами" исламских революционеров", Keesings Contemporary Archives , 26 (21 марта 1980 г.), 30150; Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Уокер, Мартин, Холодная война: история (Нью-Йорк: Генри Холт, 1993).
  
   ОПЕРАЦИЯ ПРОЩАНИЕ . См. ПРОЩАЛЬНОЕ ДОСЬЕ
   ОПЕРАЦИЯ НОГА (1972). Операция FOOT была британским ответом на общий советский план продвижения террористической деятельности на Западе.
   Секретные планы КГБ по продвижению терроризма против Запада лежали в основе советской политики по нормализации международных отношений в начале 1970-х годов. Политику подрывали перебежчики, среди которых был Олег Адольфович Лялин (1916-1995) способный диверсант, рукопашник, парашютист.
   В Лондоне весной 1971 года Лялин был завербован в МИ -5. За полгода до этого он сообщил МИ-5 о планах терактов в Лондоне, Америке, Западной Германии, Франции и Италии. Терроризм и саботаж включали отравление общественного водоснабжения, убийства политических лидеров, затопление подземных железных дорог, бомбардировки систем раннего предупреждения и аэродромов и отравление газом офисных работников.
   В сентябре 1971 года советскому поверенному в делах сообщили, что 105 офицеров КГБ и ГРУ , выдававших себя за дипломатический персонал, будут высланы. Уайтхолл назвал эту массовую политику изгнания операцией FOOT и утверждал, что в Великобритании гораздо больше агентов КГБ и ГРУ, чем могут управлять МИ5 и другие британские секретные службы. Стало ясно, что агенты планируют теракты в Англии, и раскрытие подробностей Олегом Лялиным сделало еще более важным немедленное выдворение агентов. Это решение подорвало планы КГБ.
   Русские немедленно осудили Лялина как морально развращенного, и многие офицеры КГБ были уволены или понижены в должности за то, что допустили такой позор. Диверсионные планы КГБ в мирное время испарились. Олег Гордиевский (1938-) расценил операцию НОГА как беспрецедентное изгнание, глубоко потрясшее Московский Центр .
   Чтобы справиться с советской катастрофой в области связей с общественностью, в октябре того же года в России Ким Филби (1912-1988), закоренелый алкоголик к тому времени, был высушен и получил задание осудить британское правительство за фабрикацию клеветы на Советы и заявить о массовая высылка была в страхе перед попыткой России добиться мира во всем мире путем нормализации международных отношений.
   См. также ЛЯЛИН ОЛЕГ; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989).
  
   ОПЕРАЦИЯ ГЛАДИО . Операция GLADIO - это название, использовавшееся в первые послевоенные годы тайной операцией секретных служб в Западной Европе для противодействия потенциальной попытке коммунистических партий захватить власть или создать подрывную революционную ситуацию, чтобы спровоцировать или в качестве прелюдии к вторжению. армиями советского блока. Существовали опасения, что коммунистическое военное подполье будет также действовать как группа сопротивления, действующая в тылу.
   Первоначальные усилия по секретной разведке были предприняты в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Скандинавии просто потому, что в первые послевоенные годы Италия все еще рассматривалась как бывший враг Оси со слишком большим количеством бывших фашистов, которые также считались фундаментально анти -Западная. Со временем группы "остававшихся в тылу" были сформированы практически во всех странах Европы и в Турции.
   Когда министр внутренних дел Марио Шелба был проинформирован, он настойчиво потребовал включить Италию. Шелба был давним членом Христианско-демократической партии и решительным антикоммунистом. Итальянская операция тайной разведки получила название "Гладио", что означает "меч"; тот же тип организации и миссии можно было найти и в других странах. По словам некоторых комментаторов, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и его директор Аллен Даллес были движущей силой создания "Оставайся позади " и GLADIO. После появления "Красных бригад", "Баадер-Майнхоф" ("Фракция Красной Армии") и других малоизвестных групп крайне правых и левых, а также из-за множества слухов и необоснованных обвинений ряд стран инициировали парламентские расследования возможной связи "пребывания группировок и террористов в Италии, Швейцарии и Бельгии.
   В 1990 году премьер-министр Джулио Андреотти признал существование GLADIO как "секретной" операции в первые послевоенные годы и объявил, что с 1990 года она была расформирована. Пресса продолжала подвергать сомнению ликвидацию GLADIO и по-прежнему была убеждена, что она сыграла важную роль в "стратегии напряженности", которая включала множество взрывов и убийств в Италии и других странах.
   Обвинения в активном участии ЦРУ также продолжались, но так и не были подтверждены. Президент Ричард Никсон чаще всего упоминался как вдохновитель политики дестабилизации в Италии в пользу более авторитарного решения в случае реальной угрозы подрывной деятельности со стороны Коммунистической партии и других крайне левых групп. В 2000 году ЦРУ отреагировало на обвинения в причастности, выдвинутые итальянской ежедневной газетой La Repubblica , как "смехотворные". Поскольку архивы США все еще подлежат засекречиванию, потенциальные последствия операций типа GLADIO остаются предметом спекуляций.
   Источники: Гансер, Даниэле, Секретные армии НАТО: операция "Гладио" и терроризм в Западной Европе (Лондон: Ф. Касс, 2005 г.); Мастролли, Паоло и Маурицио Молинари, L'Italia Vista Dalla CIA 1948-2004 (Бари: Laterza, 2005).
  
   ОПЕРАЦИЯ ГРААЛЬ (1945-1947). Операция GRAIL была одной из первых американских шпионских операций в Берлине после окончания Второй мировой войны. Операция была сосредоточена на выявлении масштабов советских военных намерений и ресурсов в Восточной Германии. Его успех, по-видимому, был ограниченным.
   Берлинская оперативная база (БОБ) была берлинской базой подразделения стратегической службы военного министерства США, подразделения УСС . Его задача состояла в том, чтобы предоставить военным США в оккупированной Германии, и особенно в Берлине, разведывательные данные, необходимые для понимания советских намерений и операций в Германии и борьбы с ними.
   В конце лета 1945 года американским военным стало ясно, что Советы энергично вторгаются во многие аспекты жизни Германии, такие как транспорт, снабжение продовольствием, промышленная организация, политическая организация и значительный демонтаж немецких военно-промышленных организаций. особенно те, которые касаются производства атомной бомбы .
   Советская корпорация была создана для добычи урана для российской атомной бомбы, переработки урана, производства проволочной сетки из дистиллированного кальция и никеля и предоставления принудительной рабочей силы для работы над проектами советской атомной бомбы. В июне 1945 г. американские войска отошли со своих передовых позиций в Восточной Германии; BOB, которая в значительной степени полагалась на армейскую разведку, после января 1946 года должна была собирать свои собственные разведданные. Новой программой BOB стала операция GRAIL. Его основной задачей было выяснить боевой порядок советской армии . Для этого БОБу пришлось найти немецких агентов , которые связались бы со старыми друзьями вблизи русских военных гарнизонов и аэропортов. Более 250 агентов наблюдали и фотографировали советские объекты и действия; тех, кто был задержан, легко заменили; некоторые были удвоены, чтобы шпионить против Запада. Часто тех, кого арестовывали русские, судили и в итоге отправляли в ГУЛАГ .
   Обучение агентов БОБа не было сложным, и благодаря общению друг с другом их стало легко идентифицировать. Убежища не всегда использовались должным образом, а стандарты безопасности и отчетности различались. Но в целом операция прошла достаточно успешно и предоставила высшему военному командованию США много информации об аэродромах, передвижениях войск, обучении, снабжении боеприпасами и безопасности гарнизона.
   Операция завершилась осенью 1946 года, когда были арестованы ряды секретных агентов. Агенты сформировали цепочку или сеть бывших офицеров немецкой армии; они будут контролироваться американским оперативным офицером и найдут около 20 местных агентов. От этих агентов офицер собирал их отчеты и доставлял их на конспиративную квартиру в Западном Берлине, где он печатал результаты для американского оперативника.
   Иногда к агентам подходил сотрудник советской службы безопасности, который просил их найти информацию об отношении общества к советской политике. После непродолжительного обслуживания советского офицера агентов арестовывали, допрашивали и показывали фотографии его присутствия и деятельности возле конспиративной квартиры.
   Советы были хорошо осведомлены о шпионских сетях БОБа. Операция GRAIL была официально прекращена в марте 1947 года.
   Источник: Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997).
  
   ОПЕРАЦИЯ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ" (1960). Операция GRAND SLAM была названа первым рейсом, запланированным за весь СССР До этого полета самолеты-разведчики У-2 не пролетали больше половины советской территории. Это будет самый продолжительный шпионский полет U-2 на сегодняшний день, и президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) запретил любые дальнейшие полеты после 1 мая 1960 года; он беспокоился о том, чтобы ничто не могло поставить под угрозу встречу на высшем уровне, которую он собирался провести с Никитой Хрущевым (1894-1971). Пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс (1929-1977) и самолет-разведчик U-2 были сбиты 1 мая 1960 года.
   См. также Пауэрс, Фрэнсис Гэри.
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Бисселл, Ричард Мервин-младший, с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1996).
  
   ОПЕРАЦИЯ РЕШЕТКА (1969). Операция GRIDIRON, иногда называемая делом Беннета, представляла собой секретное расследование, начатое в конце 1969 года, с целью выяснения причин высокого уровня неудач контрразведывательной работы, проводимой в Канаде, когда Лесли Джеймс Беннетт (1920-1920 гг.) был заместителем начальника отдела B (контрразведка) РККП . _ Вопрос заключался в следующем: мог ли Беннет саботировать свои собственные операции, потому что он был кротом КГБ ?
   См. также БЕННЕТТ, ЛЕСЛИ ДЖЕЙМС "ДЖИМ".
   Источники: Мангольд, Том, Воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Саватски, Джон, За оказанные услуги: Лесли Джеймс Беннетт и Служба безопасности RCMP (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday, 1982); Уайз, Дэвид, Охота на кротов: тайный поиск предателей, разрушивших ЦРУ (Нью-Йорк: Random House, 1992).
  
   ОПЕРАЦИЯ HT-LINGUAL (1955-1973). Операция HT-LINGUAL началась в 1955 году, чтобы выяснить, общались ли нелегальные советские агенты в Соединенных Штатах с СССР через почту США, а также найти среди советских граждан ученых-ядерщиков и военных, чьи письма в Соединенные Штаты могли бы раскрыть полезную информацию. или показать, что их можно завербовать в американский шпионаж.
   Операция, как и операция "ХАОС", находилась под контролем Джеймса Энглтона (1917-1987), который спокойно руководил ею до 1973 года, когда Уильям Колби (1920-1996) был назначен DCI. В то время журналист New York Times Сеймур Херш предупредил Колби, что он обнаружил секретные операции CHAOS и HT-LINGUAL, которыми руководил Энглтон, и опубликует то, что ему известно, в декабре 1973 года, объявив это масштабной шпионской программой, направленной против США. граждан, и, следовательно, нарушение устава ЦРУ .
   Когда об этом стало известно, Энглтон и его верные последователи заявили, что Уильям Колби скормил эту историю Хершу. Вскоре после этого Энглтон был вынужден уйти в отставку. Позже было обнаружено, что Энглтон потерял или присвоил часть почты, собранной во время этой программы.
   Как и CHAOS, HT-LINGUAL был расследован Конгрессом США летом 1975 года Комитетом Черча , специальным комитетом Сената США, возглавляемым сенатором Фрэнком Черчем, демократом от штата Айдахо.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС ИИСУС; ОПЕРАЦИЯ ХАОС
   Источники: Колби, Уильям, совместно с Питером Форбатом, Благородные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Розицке, Гарри, Секретные операции ЦРУ (Нью-Йорк: Reader's Digest Press, 1977); Сенат США, Специальный комитет по изучению операций правительства в отношении разведывательной деятельности, 6 томов. (Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1975-1976), отчет Черч-комитета.
  
   ОПЕРАЦИЯ КАМЕНЬ (ок. 1948-1958). Операция "КАМЕНЬ" была секретной советской операцией по поиску предателей в Чехословакии после вторжения русских в феврале 1948 года.
   Многие чехословаки были готовы заплатить от 25 000 до 30 000 крон, чтобы сбежать из оккупированной Россией Чехословакии после Второй мировой войны. Они платили профессиональному контрабандисту за помощь в переправе в Западную Германию, где с большим облегчением раскрывали подробности жизни в Чехословакии под властью России. Когда он обнаружил эту незаконную практику, полковник Антонин Прчал использовал эту информацию для поиска чехословацких диссидентов. Он завербовал контрабандистов, зная, что они получают своих клиентов через чехословацкое движение сопротивления; и через них он поймает многих потенциальных беглецов.
   Чтобы расширить свою операцию, Прчал создал поддельный западногерманский лес в Чехословакии, куда невольные потенциальные беглецы были доставлены коррумпированным контрабандистом, которому они заплатили и которому доверяли, и были встречены людьми полковника Прчала, маскирующимися под американских агентов. Этим людям беглецы сообщали подробности того, как они планировали бежать из Чехословакии, а также имена своих сторонников среди отрядов сопротивления и других диссидентов. Вскоре после этого фальшивые агенты оказались сотрудниками чехословацкой секретной службы. Позже эти агенты будут искать диссидентов в Чехословакии и в конечном итоге предать их суду за измену.
   Другие потенциальные беглецы были убиты их контрабандистами, которые решили извратить коррумпированную операцию в своих собственных целях. В конце концов операция "КАМЕНЬ" была настолько коррумпирована, что ее пришлось остановить в конце 1950-х годов министру государственной безопасности Рудольфу Бараку, который реорганизовал чехословацкую секретную службу и стал популярной фигурой в своей стране.
   Источник: Фролик, Джозеф, Дезертирство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975).
  
   ОПЕРАЦИЯ МАЯК (1959). В сентябре и октябре 1959 года британское правительство планировало испытать атомные бомбы в Маралинге в центральной Австралии. Сверхсекретная операция под названием "Маяк" была отменена, когда в октябре 1958 года британское, американское и советское правительства договорились о моратории на ядерные испытания.
   Операция заключалась в размещении более 500 военнослужащих в сети траншей вокруг мест проведения четырех ядерных испытаний в пустыне Маралинга. Об этом стало известно в мае 2001 года, когда британское министерство информации подтвердило, что около 24 британских и новозеландских солдат испытали защитную одежду, проползая через зону выпадения радиоактивных осадков после испытания в Маралинге в 1956 году. Споры возникли, когда Британская ассоциация ветеранов ядерных испытаний указала, что британское правительство действовало безнравственно, когда планировало использовать солдат в качестве подопытных кроликов.
   В ходе испытаний у солдат должны были измерить анализ крови до того, как они прибудут на место, чтобы обеспечить основу для проверки воздействия радиации от ядерных взрывов. Это документальное свидетельство идет вразрез с многолетними заявлениями министров обороны всех правительств о том, что солдаты никогда не предназначались для экспериментов с радиацией.
   Источники: Forbes, Марк, "Приказ о расследовании ядерных испытаний", The Age , 23 мая 2001 г., с. 4; Хоторн, Мария, "План нулевой отметки для N-войск", The Age , 22 мая 2001 г., с. 3.
  
   ОПЕРАЦИЯ "ЛУЧ" (ок. 1973-1990 гг.). Операция "ЛУЧ" (по-русски "солнечный луч") была кодовым названием операции холодной войны , в рамках которой была создана сеть шпионов по всей разделенной Германии для снабжения Московского центра разведывательными данными в случае краха Германской Демократической Республики.
   Главной заботой КГБ было растущее влияние на граждан Восточной Германии западной идеологии, транслируемой через западные радиопередачи и визиты западных немцев. Московский центр подсчитал в середине 1970-х годов, что 500 000 граждан враждебно относятся к существующей политической системе, и полагал, что Запад надолго сохранит прочную базу поддержки в Германской Демократической Республике.
   В рамках длительной операции КГБ "ЛУЧ" отслеживал общественное мнение среди населения Восточной Германии и Коммунистической партии, контакты между восточными и западными немцами, а также предполагаемые попытки Соединенных Штатов и Федеративной Республики Германии подорвать социализм в Германской Демократической Республике. К 1974 году отдел КГБ Карлсхорста , ответственный за операцию "ЛУЧ", был повышен до статуса управления.
   Во время пребывания Владимира Путина в Германии (1984-1989 гг.) он работал в подразделении под названием "Друзья", которое занималось вербовкой агентов в Западной и Восточной Германии и подчинялось КГБ в Берлине и Москве.
   Русские использовали сеть "ЛУЧ" и для другой цели. Поскольку у восточных немцев не было денег или ресурсов, чтобы конкурировать с Западом в области технологических исследований, они ждали, пока ученые на Западе проведут исследование, а затем использовали секретных агентов, чтобы украсть результаты и скопировать технологию, не имея нести высокие затраты на разработку. Сегодня немецкие власти подозревают, что некоторые агенты, завербованные для этой цели Путиным и КГБ, все еще активны. Благодаря ЛУЧу и другим операциям КГБ Путин завоевал большое уважение, и это помогло ему прийти к власти в России.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Франкетти, Марк, "Ловцы шпионов охотятся за путинскими марионетками", The Australian , 17 января 2000 г., с. 13.
  
   ОПЕРАЦИЯ ЛЮТЕНЦИЯ (1962 г.). Операция была крупным упражнением КГБ , которым руководил бывший советский резидент в Оттаве Владимир Павлович Бурдин. На Западе операция была известна просто как обмен Фрэнсиса Гэри Пауэрса (1929-1977) на Уилли Фишера (1903-1971), более известного как Рудольф Абель.
   Обмен стал возможен, когда адвокат Рудольфа Абеля Джеймс Б. Донован заявил, что обмен пленными по дипломатическим каналам может быть на пользу Соединенным Штатам в будущем, когда американец ранга, аналогичного Абелю, был захвачен Советами. .
   Два года спустя, весной 1959 года, Вольфганг Фогель (1925-2008), юрист из Восточной Германии, был выбран представлять Советы на бирже. В июле некая "фрау Абель" написала Фогелю письмо с просьбой представлять ее интересы. Позже в его кабинете ее сопровождали женщина, которая оказалась "дочерью" Авеля, и "переводчик", утверждавший, что он приходился двоюродным братом. Дочь написала Джеймсу Доновану, представителю Абеля в США, и дала ему адрес Фогеля.
   Также "фрау Абель" написала Доновану, спрашивая, не может ли она чем-нибудь помочь своему мужу, и когда он ответил, что его гонорар в размере 10 000 долларов должен быть выплачен сначала, а затем отдан на благотворительность, она ответила, что эта сумма ей будет трудно найти деньги. Этот обмен позволил Фогелю написать Доновану, утверждая, что он представляет ее интересы, и что отныне Донован должен связываться с ним один. К сентябрю Доновану заплатили из денег на счетах Штази в иностранной валюте; он пожертвовал его трем американским университетам.
   В мае 1960 года у Советов был человек, который мог обменять Абеля на такого же важного человека: Фрэнсис Гэри Пауэрс. Но прежде чем Фогель был представлен для обмена, отец Пауэрса, Оливер, написал Рудольфу Абелю, предлагая обмен.
   Пауэрс был приговорен к 10 годам тюремного заключения за шпионаж. Тем временем Фогель получил деньги, чтобы заплатить адвокату Рудольфа Абеля, и деньги, чтобы заплатить Абелю штраф в размере 3000 долларов. В мае 1961 года "фрау Абель" отправила Доновану письмо, в котором говорилось, что она слышала о предложении Оливера Пауэрса и что ее муж написал ей, что это не имеет к нему никакого отношения; теперь она задавалась вопросом, что можно было бы сделать. Сразу же Донован связался с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) , заявив, что это похоже на предложение Советов обменять Абеля на Пауэрса. Он также написал "фрау Абель", чтобы предложить ей убедить свое правительство проявить некоторую заинтересованность и добросовестность в организации обмена.
   В июне "фрау Абель" ответила, что посольство Восточной Германии заверило ее, что если ее муж будет помилован, то и Пауэрс будет амнистирован. В середине августа Донован получил письмо для Абеля и одно для себя, в которых предлагалось освободить Пауэрса и Абеля одновременно. В то же время, когда планировалась эта сделка, строилась Берлинская стена .
   В феврале Донован отправился в Берлин - город, в котором сейчас царило сильное напряжение, - чтобы договориться об обмене. Фогель сообщил ему, что если Абель будет освобожден, то Пауэрс и два других мелких правонарушителя будут освобождены взамен. Его представили "фрау Абель", "дочери" и "переводчику", но советские власти сказали ему, что сделка "три по цене одного" больше не действует.
   Затем Донован встретил Фогеля и узнал, что русские стремились изменить первоначальную сделку; теперь они обменяют Авеля на одного из двух других мелких правонарушителей. Донован был возмущен, как и Фогель, и тайно дал понять Фогелю, что не отступит от первоначальной сделки. Это поставило Фогеля в неловкое положение в профессиональном плане. Он пошел к своему советскому начальству и сказал им, что новая сделка не будет принята. Итак, советский начальник поговорил с Донованом наедине и заявил, что Пауэрс теперь имеет меньшее значение как козырная карта, чем Абель; отныне сделка заключалась в том, что Абель за одного из других мелких правонарушителей - неизвестного студента.
   Раздраженный, Донован сказал, что вернется в Америку, если не получит сделку, которую они планировали ранее, обмен Пауэрса и одного из мелких преступников на Авеля.
   На следующий день была заключена сделка об освобождении Абеля, Пауэрса и еще одного преступника - одновременно, но в разных местах. В то время как Авеля и Пауэрса обменяли на мосту Глинике , в то же время другого мелкого правонарушителя отпустили бы на контрольно- пропускном пункте Чарли . Эта последняя договоренность была сделана, чтобы успокоить власти Восточной Германии, которые не участвовали в сделке.
   Обмен был произведен на мосту, соединяющем Потсдам с Западным Берлином (мост Глинике), впоследствии известном как "Шпионский мост". У КГБ были скрытые группы, наблюдающие за американскими солдатами, а в Таможенной службе Восточной Германии была готова вооруженная оперативная группа КГБ. Пауэрса сопровождала еще одна вооруженная группа из Потсдама. Американский охранник с Абелем был ростом около шести с половиной футов и весил 300 фунтов. Другая группа солдат была вооружена пистолетами-пулеметами, а у восточных немцев была группа из 20 армейских резервистов с автоматами и гранатами.
   Процедура обмена сначала была задержана из-за того, что Советы не смогли заверить Донована, что другой преступник был освобожден на контрольно-пропускном пункте "Чарли", когда Абеля и Пауэрса обменивали. В конце концов обмен Абелем и Пауэрсом состоялся, и Донован заметил, что экипаж ВВС США, взявший Пауэрса под свою опеку и собиравшийся отправить его в Вашингтон, смотрел на него, как на изгоя.
   Хотя Московский центр был доволен обменом, лидеры Восточной Германии были оскорблены тем, что они не были в полной мере вовлечены в детали обмена. После обмена Роберт Кеннеди (1925-1968) запросил в советском посольстве портрет своего брата, который Абель нарисовал в тюрьме. Московский центр счел запрос провокацией и отказался.
   См. также АБЕЛЬ, РУДОЛЬФ; Пауэрс, Фрэнсис Гэри
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Донован, Джеймс Б., Незнакомцы на мосту: Дело полковника Абеля (Лондон: Secker & Warburg, 1964); Ван Дер Вет, Дэн и Крейг Р. Уитни. 2008 г., "Теневой дилер времен холодной войны: юрист Вольфганг Фогель, посредник между 30 октября 1925 г. и 21 августа 2008 г.", The Age ( Мельбурн: ориг., New York Times and Guardian ), Мельбурн, 27 августа; . Уитни, Крейг Р., Торговец шпионами: адвокат дьявола Германии и самая темная тайна холодной войны (Нью-Йорк: Random House, 1993).
  
   ОПЕРАЦИЯ "МАНГУСТ" (1961-1963) После фиаско в заливе Свиней в апреле 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди уволил директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Аллена Даллеса и его директора по планам Ричарда Биссела. Однако необходимость смены режима на Кубе и свержения Фиделя Кастро получила широкое признание в правительственных кругах США.
   30 ноября 1961 года президент Кеннеди утвердил широкомасштабный план, который впоследствии получил название "Кубинский проект" или "Операция МАНГУСТ". Безотлагательность действий против Фиделя Кастро была подчеркнута знанием того, что СССР активно поставлял на Кубу большие запасы оружия, которое в конечном итоге включало баллистические ракеты и находилось в пределах досягаемости многих американских городов. И президент, и его брат, генеральный прокурор Роберт Ф. Кеннеди, продолжали активно участвовать в различных этапах операции. Общее командование было передано бригадному генералу Эдварду Лэнсдейлу, а конкретная задача по убийству Фиделя Кастро была возложена на ветерана ЦРУ Уильяма К. Харви, который руководил операциями из Майами, штат Флорида.
   В течение трех лет, с 1961 по 1963 год, в операции "МАНГУСТ" участвовало около 4000 оперативников во Флориде, Луизиане и Техасе, а также участвовали многие департаменты правительства США под общим надзором генерального прокурора Кеннеди. В какой-то момент ЦРУ завербовало мафию, в частности Сэма Джанкану и Джонни Роселли, чтобы убить Фиделя Кастро, но эти планы и усилия в конечном итоге также потерпели неудачу. В 1962 году операция "МАНГУСТ" включала в себя множество действий по подрыву кубинского режима и экономики острова, но активное наблюдение шпионских полетов U-2 предоставило доказательства присутствия советских баллистических ракет, которые могли угрожать Соединенным Штатам. Кубинский ракетный кризис в октябре 1962 года и конфронтация между США и Советским Союзом были тесно связаны с операцией "МАНГУС".
   Из многих попыток убить Фиделя Кастро и спровоцировать переворот на Кубе, пожалуй, самая известная была связана с агентом по имени АМЛАШ; это был Роландо Кубела, близкий сотрудник Кастро, завербованный ЦРУ. Было сильное подозрение, что Кубела на самом деле был двойным агентом, все еще верным Кастро, и который был точно проинформирован о многих этапах операции "МАНГУСТ" и попытках его убить. Сенатское расследование различных заговоров ЦРУ с целью убийства, проведенное Комитетом Черча, подробно описало восемь покушений на жизнь Кастро, все из которых закончились неудачей.
   Убийство президента Кеннеди в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года фактически положило конец операции "МАНГУС".
   Источники: Колтман, Лейчестер, Настоящий Фидель Кастро (Нью-Хейвен: Йель, 2003 г.); Фурсенко, Александр и Тимоти Дж. Нафтали, "Одна адская игра: Хрущев, Кастро и Кеннеди, 1958-1964" (Нью-Йорк: В. В. Нортон, 1998); Отчет комитета Черча - промежуточный отчет сенатского комитета по изучению операций правительства: предполагаемые заговоры с целью убийства иностранных лидеров, введение сенатора Фрэнка Черча (Нью-Йорк: В. В. Нортон, 1976); Кайзер, Дэвид, Дорога в Даллас: убийство Джона Ф. Кеннеди (Кембридж: Гарвард, 2008 г.); Курц, Майкл Л., Дебаты об убийстве Джона Кеннеди (Лоуренс: Канзас, 2006 г.); Руссо, Гас, Живи мечом: Тайная война против Кастро и смерть Джона Кеннеди (Балтимор: Бэнкрофт, 1998); Уолдрон, Ламар и Том Хартманн, Абсолютная жертва: Джон и Роберт Кеннеди, план переворота на Кубе и убийство Кеннеди (Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2005). Жертва: Джон и Роберт Кеннеди, план государственного переворота на Кубе и убийство Кеннеди (Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2005).
  
   ОПЕРАЦИЯ МОИСЕЙ (ок. 1984-1985). Операция МОИСЕЙ была секретной операцией Моссада по оказанию помощи черным евреям, известным как фалаши, покинуть Эфиопию и поселиться в Израиле, где они могли бы начать новую жизнь, свободную от угнетения.
   К середине 1950-х годов 20 000 эфиопских евреев не могли купить землю в Эфиопии, они были известны эфиопским христианам как фалаши (что означает "незаконнорожденные незнакомцы") и содержались во враждебной среде в горах на севере Эфиопии.
   В то время для Хайле Селассие (1891-1975), который был императором Эфиопии с 1930 года - за исключением периода между вторжением Италии в Эфиопию (Абиссинию) в 1935 году и окончанием Второй мировой войны - было предметом гордости то, что ни одна Евреям в его стране будет разрешено эмигрировать в Израиль.
   Израильское правительство не поощряло приезд эфиопских евреев в Израиль до 1977 года, когда Хайле Селассие был свергнут и умер. В то время в Эфиопии было марксистское правительство, и ее поддерживали СССР , Восточная Германия и Израиль; его сосед, Сомали, пользовался поддержкой Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Египта. Внезапно дипломатическая ошибка Израиля заставила эфиопское руководство снова воспрепятствовать эмиграции своих евреев в Израиль. Эта ошибка Израиля и новое решение Эфиопии привели к операции "МОИСЕЙ".
   Во-первых, молодые эфиопы, которым удалось добраться до Израиля, были обучены агентами Моссада и отправлены обратно в Эфиопию, чтобы побудить фалаша прийти в Израиль через Судан. Но слишком много погибло в пути. Затем в Судане был тайно создан лагерь в качестве убежища для путешественников. Это было достигнуто за счет подкупа правительства Судана и его служб безопасности, получения помощи от Организации Объединенных Наций и создания кенийского пути отхода. Эта процедура действовала до тех пор, пока правительство Найроби не закрыло поток фалаша, опасаясь враждебности со стороны других арабских и африканских стран.
   Поэтому Моссад и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) создали подставную туристическую компанию Navco с деревней для туристов, занимающихся подводным плаванием. Фалаши приехали в деревню как фиктивные туристы; водолазы отвозили их на лодки в море; затем они поплыли вдоль побережья в аэропорт, откуда их доставили в Израиль. Местные чиновники решили, что тайную эмиграцию необходимо свернуть.
   Операция MOSES была возрождена в 1984 году. Был отремонтирован небольшой суданский аэропорт, и транспорты Hercules без опознавательных знаков могли забирать 200 эфиопов за раз. Пассажиры старались не оставлять следов своего присутствия. Аналогичным образом использовался аэропорт Хартума, когда 200 миллионов долларов были тайно предоставлены из Соединенных Штатов, а Моссад разместил 600 миллионов долларов на счетах в швейцарских и лондонских банках для президента Судана.
   Кроме того, религиозного еврея из Брюсселя, владевшего авиакомпанией, уговорили тайно передать свой флот в распоряжение Моссада. В период с ноября 1984 г. по январь 1985 г. около 7000 эфиопских евреев тайно прилетели в Брюссель из Хартума, а оттуда в Израиль.
   Операция MOSES закончилась в январе 1985 года, когда чиновник по ошибке сообщил газетам об успешной схеме. Эта тайна стала достоянием общественности, и правительства Эфиопии и Судана спасли лицо, незамедлительно заявив, что Израиль похищал эфиопских граждан! Поэтому в марте вице-президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший (1924-1924) договорился с президентом Эфиопии об отправке оставшихся молодых эфиопов в Израиль. В результате в Эфиопии осталось 10 000 фалашей, к большому неудовольствию Израиля.
   Источник: Равив, Дэн и Йоси Мелман, Каждый шпион - принц (Бостон: Хоутон-Миффлин, 1990).
  
   ОПЕРАЦИЯ СКРЕПКА . С мая 1945 года срочная необходимость эвакуации ключевых немецких техников и ученых и их семей стала приоритетом союзников. Основная цель заключалась в том, чтобы они были зачислены на фронт и не попали в руки НКВД . Объединенный комитет начальников штабов санкционировал операцию "Скрепка", в рамках которой с 1945 по 1990 год в Соединенные Штаты прибыли более 1600 иностранных ученых, техников и врачей. В апреле 1946 года генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр подписал приказ о взятии под контроль всех соответствующих немецких планов, технических файлов, книг и т. д. и о задержании немецких ученых в целях разведки, за исключением военных преступников. В список пострадавших от этой операции входят Вернер фон Браун, Вальтер Дорнбергер, Вилли Мессершмитт, Ганс Циглер и Рейнхард Гелен.
   Источники: Бауэр, Том, Заговор со скрепкой: охота на нацистских ученых (Литтл Браун, 1987); Гимбел, Джон, "Политика США и немецкие ученые. Ранняя холодная война", Ежеквартальный журнал "Политология" , том. 101, нет. 3 (1986); Ласби, Кларенс, Проект "Скрепка: немецкие ученые и холодная война" (Нью-Йорк: Атенеум, 1975); Симпсон, Кристофер, Ответный удар: вербовка нацистов Америкой и ее влияние на холодную войну (Нью-Йорк: Вайденфельд и Николсон, 1988).
  
   ОПЕРАЦИЯ PBSUCCESS (1952-1954). Операция PBSUCCESS была секретной операцией Центрального разведывательного управления (ЦРУ) против правительства Гватемалы в 1954 году, поскольку она рассматривалась как коммунистическая угроза Соединенным Штатам и Латинской Америке.
   В октябре 1944 года военные свергли 13-летнюю диктатуру Хорхе Убико в Гватемале. Хуан Хосе Аревало, педагог, был тогда избран президентом, и он провел реформы, сильно направленные на социал-демократию или "духовный социализм", как он это называл; земельная аристократия была встревожена, наблюдая, как он полагается на поддержку запрещенной коммунистической партии. Он был известен как "Сандия" ("арбуз"), зеленый снаружи и красный внутри.
   В 1950 году на президентских выборах участвовали консерватор, главнокомандующий вооруженными силами Франсиско Хавьер Арана, и либерал со сторонниками коммунистов, министр обороны Хакобо Арбенс Гусман (1913-1971). Кампания была горькой. Арана был убит - вероятно, молодым армейским лейтенантом, - и был избран Арбенс, чей руководитель избирательной кампании редактировал местную газету коммунистической партии. В середине 1953 г. Государственный департамент США был предупрежден о распространении коммунизма в Гватемале, о чем свидетельствует глубокое уважение нового гватемальского Конгресса к смерти Иосифа Сталина (1879-1953 гг.), а позже, в 1954 г., свидетельство того, что Чехословакия экспортировала оружие. правительству Арбенса, прямое нарушение доктрины Монро .
   Соединенные Штаты решили предпринять тайные действия против того, что, по их мнению, представляло угрозу режиму, в котором доминируют коммунисты, и выбрали Карлоса Энрике Кастильо Армаса (1914-1957), контрреволюционера, обученного американскими военными, и героя из Центральной Америки, обладавшего значительной харизмой, чтобы возглавить переворот с участием повстанцев, прошедших подготовку в Гондурасе. Офицерами ЦРУ, которые руководили операцией, были Фрэнк Визнер (1909-1965) и Ричард Бисселл-младший (1909-1994); штаб операции находился в Опа-Лока, недалеко от Майами, Флорида; финансирование составило от 5 до 7 миллионов долларов.
   В мае ЦРУ начало использовать методы психологической войны - радиостанцию "Голос освобождения", чтобы сообщить населению Гватемалы, что огромные силы во главе с Кастильо Армасом направляются в столицу Гватемалы. В середине июня 1954 года Кастильо Армас переправился в Гватемалу со своими 150 повстанцами, прошел шесть миль и поселился в церкви, ожидая падения правительства. Казалось, операция обречена на провал.
   Однако пропаганда убедила многих дезертировать, в том числе пилота ВВС, которого агент ЦРУ напился и убедил своих товарищей-пилотов дезертировать из правительственных ВВС и присоединиться к повстанцам. Эта новая "повстанческая авиация" бомбила Гватемалу наугад, иногда используя пустые бутылки из-под кока-колы, которые свистели вниз, как бомбы, а также пакеты динамита с гранатами. Наконец, они взорвали запас боеприпасов, что оказало драматическое воздействие на людей внизу. Эти военно-воздушные силы повстанцев были немедленно расформированы, чтобы сделать возможным принцип скрытой операции правдоподобного отрицания, но вскоре после этого Соединенные Штаты помогли самолетами никарагуанских военно-воздушных сил.
   Затем Арбенс потерпел неудачу в своей собственной защите правительства Гватемалы. Он раздал оружие тем, кто на самом деле был поддерживаемым коммунистами ополченцам. Консервативные руководители армии не одобрили его и заявили, что больше не будут его поддерживать. Он ушел в отставку и бежал в Мексику.
   Операция увенчалась успехом по многим причинам: президент Эйзенхауэр согласился предоставить самолет; программа дезинформации и черная пропаганда способствовали распространению инакомыслия в Гватемале и дезертирству из военно-воздушных сил и правительства Арбенса; национализация части холдингов United Fruit Company, имевших связи с семьей Даллеса; и огромная сила, хотя и скрытая, политики США по свержению Арбенса.
   Успех PBSUCCESS и секретных операций ЦРУ в Иране и Италии будут использованы для иллюстрации способности агентства влиять на смену режима в странах, где рост коммунизма воспринимался как угроза для Соединенных Штатов.
   Кастильо Армас отменил многие аграрные реформы своего предшественника и очистил левых рабочих как от профсоюзов, так и от правительства. Он был убит в июле 1957 года гватемальским дворцовым охранником, который еще два года назад служил в регулярной армии и был демобилизован за левые взгляды. Судя по всему, убийца действовал в одиночку, потому что другие охранники, которые были заключены в тюрьму как сообщники, позже были освобождены.
   См. также АРБЕНЦ ГУСМАН, ЯКОБО; БИССЕЛ, РИЧАРД-МЛАДШИЙ; ВИЗНЕР, ФРАНК
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Бисселл, Ричард Мервин-младший, с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1996); Блазье, Коул, Парящий гигант: реакция США на революционные изменения в Латинской Америке (Питтсбург, Пенсильвания: University of Pittsburgh Press, 1985); Каллатер, Ник, Тайная история: отчет ЦРУ о его операциях в Гватемале, 1952-1954 (Стэнфорд, Калифорния: издательство Стэнфордского университета, 1999); Иммерман, Ричард Х., ЦРУ в Гватемале (Остин: University of Texas Press, 1982); Джонсон, Гарольд, "Некролог: Уильям Банди", Guardian Weekly , 12-18 октября 2000 г., с. 13; Сифакис, Карл, Энциклопедия убийств: сборник попыток и успешных убийств на протяжении всей истории (Нью-Йорк: факты в файле, 1993); Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Томас, Стаффорд Т., "Политическая теория ЦРУ", Международный журнал разведки и контрразведки 11 (1998): 57-72.
  
   ОПЕРАЦИЯ ФЕНИКС (1968-1973). Во время войны во Вьетнаме (1964-1973) Соединенные Штаты и их южновьетнамские союзники разработали план по искоренению сторонников Вьетконга , в то же время пытаясь завоевать лояльность населения с помощью программы, известной как CORDS (Гражданские операции и Поддержка революционного развития). Цель состояла в том, чтобы перевооружить южновьетнамские силы и в то же время восстановить разрушения, оставленные Тетским наступлением (1968 г.). В программе попытка найти сторонников Вьетконга среди вьетнамцев в Южном Вьетнаме была известна как операция "ФЕНИКС", которую возглавлял Уильям Колби (1920-1996).
   В ходе операции "ФЕНИКС", как утверждают ее критики, погибло от 20 000 до 60 000 вьетконговцев и подозреваемых сторонников коммунистов, в то время как в период с 1968 по 1973 год применялись жестокие методы для разрушения инфраструктуры Вьетконга. Работа выполнялась "черными командами". Команде давали убить человека: кого-то, кто подозревался в продаже врагу, двойного агента , спекулянта, подозреваемого во вмешательстве в военные действия сообщества. Когда цель будет идентифицирована, ее будут искать черные члены команды, маскирующиеся под врага, чтобы в убийстве обвинили Вьетконг. Они будут распространять пропаганду, собирать разведданные, создавать ячейки и сети среди деревень горцев, затем приступать к разрушению групп проникновения Вьетконга и передвижных станций, совершать небольшие рейды, похищать, устраивать засады, убивать агентов Вьетконга , уничтожать посевы риса, спасать горских рабов, которые служил Вьетконгу и использовал горцев для саботажа усилий Вьетконга. Эту точку зрения представляет Валентайн (1990), который описывает операцию как некомпетентно организованную и поощряющую ужасающие злоупотребления; McGehee (1996) перечисляет основные обвинения в адрес Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и вооруженных сил США.
   Репутация Уильяма Колби была сильно подорвана расследованиями, последовавшими за утверждениями об операции "ФЕНИКС". В своих мемуарах он рассказал об операции и ее причинах. Он описал, как VCI (инфраструктура Вьетконга) убивала деревенских вождей, минировала дороги, убивая автобусы с гражданскими лицами, облагала деревни налогами для финансирования деятельности VCI и проводила пропагандистские сессии с угрозами, чтобы повлиять на жителей деревни. В ходе операции против этих ежедневных нападений на вьетнамских граждан силы США должны были убедиться, что их разведданные точны, предоставить советников для поддержки операции против VCI, разыскать подозреваемых лидеров VCI в деревнях и тщательно проверить точность информации о них. Колби заявил, что операция "ФЕНИКС" не имела собственных сил и поэтому не проводила операций против VCI.
   Мойер (1997) составил сбалансированный отчет об операции, избегая пропаганды цели программы и тщательно изучив заявления о зверствах с обеих сторон вьетнамского конфликта.
   См. также КОЛБИ, УИЛЬЯМ.
   Источники: МакГихи, Ральф, "Операция ЦРУ "Феникс" во Вьетнаме" (1996 г.), www.serendipity.li/cia/operation_phoenix.htm .; Макнил, Ян, Команда: советники австралийской армии по Вьетнаму, 1962-1972 гг . (Канберра: Австралийский военный мемориал, 1984 г.); Мойер, Марк, Феникс и хищные птицы: секретная кампания ЦРУ по уничтожению мемориала Вьетконга , 1984 г.); Мойер, Марк, Феникс и хищные птицы: секретная кампания ЦРУ по уничтожению Вьетконга (Аннаполис, Мэриленд: Naval Institute Press, 1997); Тухи, Брайан и Брайан Пинвелл, Устрица: история австралийских секретных разведывательных служб (Порт-Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1989); Валентайн, Дуглас, Программа Феникса (Нью-Йорк: Уильям Моррис, 1990); Вейл, Роберт, "Некролог: Роберт В. Комер, агент ЦРУ, 1922-04.09.2000", The Age, 13 апреля 2000 г., с. 7.
  
   ОПЕРАЦИЯ ГОЛУБЬ (1957-1970). Операция PIGEON проводилась ASIO с целью получения информации от Уолтера Седдона Клейтона (1906-1997), организатора Коммунистической партии Австралии ( КПА ), который якобы руководил советской шпионской сетью в Австралии после Второй мировой войны.
   С 1948 года Уолтер Клейтон организовал подпольные типографии, убежища , места для встреч и все необходимое для шпионской деятельности, чтобы обеспечить безопасное место для австралийских коммунистов, если правительство запретит КПА. Он был запрещен с 1940 по 1942 год, когда СССР считался врагом Австралии; теперь, когда в Соединенных Штатах и Великобритании началась красная угроза , вечеринка снова будет объявлена вне закона. Попытки Роберта Мензиса (1894-1978) добиться этого в Австралии не увенчались успехом.
   Уолтер Клейтон держался подальше от общественного внимания с конца Второй мировой войны и предстал перед Королевской комиссией по шпионажу в 1954 году после дезертирства Владимира Петрова (1907-1991) и его утверждения о существовании шпионской сети. в Австралии, и что "К" был основным контактным лицом между советским посольством и австралийскими коммунистическими шпионами. На слушаниях комиссии Клейтон ответил только на девять вопросов и ничего не сказал о такой шпионской сети.
   В течение шести месяцев, начиная с 1957 года, ASIO оказывала давление на Клейтона, чтобы тот признал, что он руководил шпионской сетью в Австралии. В феврале Клейтон запросил паспорт для выезда за пределы Австралии. Асио подумал, что их "голубь", как они его называли, может летать. В марте его насильно допросили, но он ничего не сказал. Его предупредили, что если он ничего не предложит, то больше никогда не вернется в Австралию. У него была оговорка, что он должен уйти на корабле 31 марта.
   Чтобы Клейтон не ушел легко, глава ASIO сообщил Департаменту налогообложения Австралии, что Клейтон не платил налогов, работая под вымышленным именем. CPA предоставил ему телохранителя, который столкнулся с офицерами ASIO и запугал их, когда Клейтон пошел платить этот налог перед отъездом. За день до отъезда паспорт Клейтона был аннулирован с согласия премьер-министра Австралии.
   Тем не менее Клейтон не стал раскрывать ничего о шпионской сети, которая, как было уверено, действовала ASIO в Австралии. Поэтому ASIO искал бывших членов CPA, которые доносили бы на него. Операция PIGEON неустанно продолжалась, но за следующие 12 месяцев мало что произошло.
   В ноябре 1957 года Клейтону, который к настоящему времени поссорился с лидерами КПА, нужно было найти работу, поэтому он купил лодку, чтобы работать рыбаком. Он всегда находился под наблюдением ASIO, потому что опасались, что он покинет Австралию и положит конец надеждам ASIO на обнаружение давно подозреваемой шпионской сети. В октябре 1962 года с согласия ASIO в доме Клейтона установили прослушивание. Его дело все еще было открыто в 1970-х годах, но операция PIGEON, вероятно, сошла на нет и исчезла после 1990 года.
   См. также КЛЕЙТОН, УОЛТЕР СЕДДОН.
   Источник: Макнайт, Дэвид, Австралийские шпионы и их секреты (Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Аллен и Анвин, 1994).
  
   ОПЕРАЦИЯ ПЛЮМБАТ (ок. 1965 г.). Операция ПЛАМБАТ была совместной секретной операцией ЛАКАМ-Моссад в середине 1960-х годов, предпринятой в поддержку политики Израиля в области ядерного оружия; об этом стало известно только в 1973 году.
   Летом 1973 года марокканский официант, работавший в Лиллехаммере, Норвегия, был ошибочно принят за Али Саламе, известного террориста, планировавшего убийство израильских олимпийских спортсменов в сентябре 1972 года. Он был убит группой киллеров Моссада во главе с Дэном Эрбелем ( fl. 1965-1975), который охотился на Али Саламе. Люди Эрбеля были арестованы за убийство. Чтобы получить более мягкое наказание, Эрбель предложил рассказать историю операции "ПЛУМБАТ" и загадочного исчезновения несколькими годами ранее 200 тонн урана.
   В 1965 году израильтяне выбрали политику, известную как "вариант Самсона", обладание ядерным оружием для сдерживания угрозы арабского вторжения. Сначала нужно было получить обогащенный уран, поставка и распределение которого в значительной степени контролировались США через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Америка решила, что на Ближнем Востоке никогда не будет оксида урана, пригодного для производства бомб. Чтобы обойти политику США, Моссад решил проникнуть в компании, занимающиеся добычей и переработкой урана, и тайно направить достаточное количество его в Израиль.
   Для этого Дэн Эрбель, датский бизнесмен, члены семьи которого погибли во время Холокоста, подружился с Гербертом Шульценом, бывшим немецким пилотом, который испытывал угрызения совести за вклад своей страны в Холокост. Он был партнером небольшой немецкой химической фирмы. Шульцена пригласили в Израиль, его развлекали замаскированные агенты Моссада , он много узнал о том, как евреи страдают от рук арабов, и был глубоко тронут рассказанными ему историями.
   По возвращении в Германию Шульцен получил множество деловых контрактов из Израиля, и его небольшая фирма процветала. Затем его попросили поставить 200 тонн оксида урана для ядерных исследований Израиля. Он был заказан в бельгийской фирме. Международное агентство по атомной энергии изучило все контракты, связанные с ураном, который можно было бы использовать для ядерных бомб, и обнаружило, что небольшая фирма имеет достаточные средства в швейцарском банке и процветает, а запланированная поставка - из Антверпена в Милан и из Милана в адрес фирмы. установка - соответствовала правилам МАГАТЭ.
   Депозит в швейцарском банке, а также все детали и планы были подготовлены "Моссадом", который учредил в Швейцарии собственную судоходную компанию и приобрел судно для плавания под либерийским флагом. Экипаж корабля был нанят, и в ноябре судно отплыло в Антверпен; уран загружали в бочки с пометкой "плюмбат". Но вместо того, чтобы направиться в Италию, корабль пришвартовался в Гамбурге, с экипажем расплатились и набрали новый экипаж. 17 ноября корабль отправился из Гамбурга в Геную, но был объявлен потерянным, так как не достиг пункта назначения.
   Пятнадцать дней спустя очевидно потерянный корабль пришвартовался в порту Турции. Судно снова приобрело новую команду и нового капитана. Через несколько недель корабль пришвартовался в Палермо, где капитан и команда покинули корабль. Был найден новый капитан и экипаж, и корабль уплыл в Антверпен. Весь уран - которого хватило бы на 15 атомных бомб - исчез.
   Его украли? В руках международных террористов? На этот вопрос не было ответа, пока Дэн Эрбель не предложил датским властям отчет об операции PLUMBAT, чтобы смягчить приговор, вынесенный по его обвинению в убийстве.
   Похоже, что замененные экипажи на самом деле были израильскими солдатами, которые, используя флот небольших лодок, украли уран посреди Средиземного моря.
   В Норвегии команда Моссад получила более мягкий приговор, чем ожидалось, и исчезла после освобождения из тюрьмы. Герберту Шульцину не предъявили обвинения, а судно было продано кипрской компании и переименовано. Моссад официально не признал операцию.
   См. также ИЗРАИЛЬ И КРИЗИС ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ; РАФАЭЛЬ, СИЛЬВИЯ
   Источники: Давенпорт, Элейн, Пол Эдди и Питер Гиллман, The Plumbat Affair (Philadelphia: JB Lippincott, 1978); Дикон, Ричард, Спиклопедия: Всеобъемлющий справочник по шпионажу (Нью-Йорк: Silver Arrow Books/William Morrow, 1987); Айзенберг, Деннис, Эли Ландау и Менахем Португали, Operation Uranium Ship (Нью-Йорк: Signet, 1978); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995).
  
   ОПЕРАЦИЯ "ПЛУТОН" И ОПЕРАЦИЯ "ЗАПАТА" (1961 г.). Операция "Плутон", названная в честь бога подземного мира, была секретной операцией, одобренной президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром (1890-1969) по избавлению Кубы от коммунизма при Фиделе Кастро (1927-). Этого очень желал вице-президент Ричард М. Никсон (1913-1994), который хотел, чтобы Кастро был уволен к октябрю 1960 года, чтобы кубинский лидер не стал проблемой на выборах, когда Никсон будет баллотироваться на пост президента против Джона Ф. Кеннеди ( 1917-1963). Хотя в частном порядке Никсон утверждал, что операция "Плутон" принадлежала ему, он был не единственным ее планировщиком. После того, как различные планы убить Кастро не увенчались успехом, было решено, чтобы кубинские изгнанники, настроенные против Кастро, вторглись на Кубу.
   За семь дней до прихода к власти президента Кеннеди, 10 января 1961 года, Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Кубой, и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) , готовившее убийство Фиделя Кастро, представило администрации Эйзенхауэра и новую президент с обзором ситуации следующим образом:
   Москва привела к власти марионеточного правителя, который фальсифицировал выборы, национализировал принадлежащие американцам сахарные плантации и промышленность, контролировал прессу, заключил в тюрьмы тысячи политических противников, убил около 500 других политических противников, добивался оружия у Советов, принял марксистскую идеологию, отправил пилотов в Чехословакию для обучения полетам на МиГах и поощряли инакомыслие в Никарагуа, Гаити, Панаме и Доминиканской Республике, чтобы окружить юг Соединенных Штатов коммунистическими сателлитами. Кроме того, оперативники ЦРУ под руководством Ричарда Биссела-младшего планировали, что кубинские изгнанники, выступающие против Кастро, возглавят бригаду численностью от 500 до 1500 военнослужащих, которая высадится недалеко от Тринидада на юге Кубы, где можно было найти группы противников Кастро. Кубинские пилоты, обученные управлять старыми B-26, должны были нанести авиаудар из тренировочного лагеря в Гватемале. Высадка на Тринидаде совпала с созданием временного кубинского правительства и вызвала восстание против Кастро. Большая часть 280-тысячной армии Кастро не симпатизировала его режиму; многие армейские офицеры были готовы к восстанию; крестьянство на западе Кубы немедленно восстанет. К бригаде присоединятся политические заключенные Кастро. Корабль, перевозивший кубинских изгнанников, настроенных против Кастро, на плацдарм, имел бы на борту достаточно оружия и снаряжения для вдвое большего числа истребителей. Если кампания потерпит неудачу в течение недели, войска примут партизанскую тактику и возглавят смену режима из гор.
   Президент Кеннеди не хотел, чтобы вторжение имело американское происхождение, и потребовал, чтобы кубинские изгнанники, выступающие против Кастро, высадились в Баия-де-Кочинос (Залив Свиней), в 100 милях к западу от Тринидада и в 80 милях через болота от гор. . Кроме того, Кеннеди был обеспокоен тем, что воздушные удары сделают очевидным участие Соединенных Штатов, и, хотя он совсем не хотел их, он был готов допустить примерно половину предложенного количества воздушных ударов; кроме того, он хотел не рассветного вторжения, а ночного вторжения, чтобы все корабли были вдали от места вторжения с первыми лучами солнца. Даже с этими изменениями он все еще не был удовлетворен и оставил за собой право отменить операцию за 24 часа до посадки. Пересмотренная операция получила название Operation ZAPATA и была передана под контроль заместителя директора ЦРУ по планированию Ричарда М. Бисселла-младшего (1909-1994).
   Бисселл указал, что эти изменения снизят вероятность успеха плана партизанской войны. Тем не менее, более влиятельные власти США считали, что участие США во вторжении можно правдоподобно отрицать; но госсекретарь Дин Раск не высказал своего мнения по поводу нового плана.
   Кроме того, президент хотел устранить первоначальный воздушный удар, тем самым сократив поддержку вторжения с воздуха наполовину, что поставило под угрозу ожидаемые результаты вторжения. Затем Кеннеди отложил второй из двух запланированных авиаударов до тех пор, пока не станет ясно, что вторжение прошло успешно. Это означало, что 80 процентов запланированной поддержки захватчиков с воздуха также было ликвидировано.
   План был введен в действие 17 апреля 1960 года, и с самого начала это была катастрофа. В итоге 114 оккупантов погибли и 1189 попали в плен.
   Почему это не удалось? Были утверждены критические взгляды на стратегию ЦРУ: Кастро был слишком прочно у власти, чтобы спонтанное восстание безоружных кубинцев могло его сместить; не хватило возмущенных кубинцев, чтобы поддержать небольшую группу захватчиков; учения вышли за рамки устава ЦРУ; между президентом Кеннеди и Алленом Даллесом (1893-1969) и между их соответствующими сотрудниками существовало широкое недопонимание; некоторые сотрудники ЦРУ ошибочно полагали, что если у операции когда-нибудь возникнут проблемы, ее выручат американские военные; Даллес слишком много делегировал Бисселю; во все ключевые моменты казалось, что Даллеса нет; большой энтузиазм по поводу этой схемы сочетался с ее удивительной секретностью, чтобы привести в действие план, с которым во многих отношениях не были знакомы старшие офицеры разведки; эта схема нарушала изречение Даллеса о том, что небрежные методы УСС не подходят для войны; Бисселл, руководивший программой создания самолета-разведчика U-2, слишком мало знал о тайных операциях; не было сделано никаких предварительных оценок - кроме офицеров, участвовавших в операции, - вероятности того, что невооруженные кубинцы спонтанно восстанут против правительства.
   Катастрофа была официально изучена старшим военным офицером, который пришел к выводу, что у ЦРУ не было персонала или материально-технического обеспечения для поддержки или завершения такой сложной военизированной операции на вражеском пляже, и что, при необходимости, такие операции в будущем следует проводить. Министерством обороны США.
   Американская общественность была возмущена тем, что операция, в которой, возможно, и не было необходимости, была проведена при такой недостаточной поддержке США, и что вторжение в залив Свиней стало полной победой Кастро.
   Адлай Стивенсон, посол США в ООН, был смущен, обнаружив, что его обманули, заставив думать, что Соединенные Штаты не причастны к вторжению. Глава ЦРУ Аллен Даллес подал в отставку; это было принято. Ричард Бисселл-младший был вынужден уйти в отставку.
   Бисселл считал, что вторжение не удалось, потому что время и место высадки были изменены; партизанские отряды на Кубе не так сильны, как он думал; Силы Кастро были намного сильнее, чем предполагалось ранее; и Соединенные Штаты не могли правдоподобно отрицать, что они спровоцировали вторжение, потому что слухи о вторжении широко распространялись за несколько недель до вторжения.
   В марте 2001 г. были обнародованы кубинские документы о неудавшемся вторжении.
   См. также BISSELL, RICHARD, JR.; ДАЛЛЕС, АЛЛЕН
   Источники: Бисселл, Ричард-младший, совместно с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен, Коннектикут: Yale University Press, 1996); Кесарис, Пол, изд., Операция Zapata: "Сверхчувствительный" отчет и показания Комиссии по расследованию залива Свиней (Фредерик, доктор медицины: University Publications of America, 1981); Ростоу, Уолтер В., Распространение власти: очерк новейшей истории (Нью-Йорк: Macmillan, 1972); Америка, 1981 г.); Ростоу, Уолтер В., Очерк распространения власти в недавней истории (Нью-Йорк: Macmillan, 1972); Саммерс, Энтони и Роббин Суонн, Высокомерие власти: Тайный мир Ричарда Никсона (Лондон: Орион, 2000); Вайнер, Тим, "Файлы раскрывают секреты фиаско кубинского вторжения", The Age (Мельбурн), 24 марта 2001 г., с. 19 (первоначально опубликовано в New York Times ); Вайнер, Тим, Наследие пепла: история ЦРУ (Нью-Йорк: Random House, 2007).
  
   ОПЕРАЦИЯ БЕДНЫЙ РИЧАРД (1958). Когда вице-президент Ричард М. Никсон (1913-1994) посетил Латинскую Америку в мае 1958 г., он был встречен враждебностью и насилием в Перу и Венесуэле. Враждебность была настолько угрожающей, что президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) приказал провести операцию "БЕДНЫЙ РИЧАРД" и перебросить в Венесуэлу тысячи морских пехотинцев, десантников, шесть эсминцев, крейсер и авианосец. Протестующие были антиамериканскими демонстрантами. На Никсона и его жену плевали, забрасывали камнями и выкрикивали предсмертные песнопения и плакаты с надписью "Муэра Никсон". Никсон вспоминал, что толпы призывали к крови.
   Источники: Никсон, Ричард М., Мемуары Ричарда Никсона (Лондон: Macmillan, 1978); Саммерс, Энтони и Роббин Суонн, Высокомерие власти: Тайный мир Ричарда Никсона (Лондон: Орион, 2000).
  
   ОТЧЕТ ПО ОПЕРАЦИИ (1951 г.). Британская операция, поддерживаемая как MI5 , так и MI6 , по обследованию перемещенных лиц из Европы, прибывших в Великобританию после Второй мировой войны, с целью выявления нежелательных иностранцев.
   И Советы, и британцы были обеспокоены движением эмигрантов в Европе после Второй мировой войны и степенью вовлеченности перемещенных лиц в военные преступления или другую нежелательную деятельность.
   В Англии Министерство внутренних дел поддержало операцию по проверке 200 000 иностранных рабочих, которые, по словам Гая Лидделла (1892-1958), заместителя директора МИ-5, могли бы создать пятую колонну в Соединенном Королевстве. Операция была нацелена не столько на военных преступников, сколько на перемещенных лиц, которые могли служить советским интересам. Кроме того, Лидделл хотел, чтобы в ходе операции были выявлены антикоммунисты, свободно говорящие по-русски и люди, осведомленные о советской политике и практике, которых можно было склонить на службу британским спецслужбам.
   В июне 1951 года в рамках операции, одобренной Объединенным разведывательным комитетом Великобритании, был проведен массовый опрос перемещенных албанцев, прибалтов, венгров, поляков, русских, румын и югославов. Офицеры искали тех, кто разоблачал или распространял российскую пропаганду, имел связи в посольствах, служил в Красной Армии и мог установить контакты внутри стран-сателлитов России.
   Результаты опроса были ценны прежде всего тем, что служили интересам МИ-5 и МИ-6, а не поиском военных преступников или других нежелательных лиц. Целью операции была разведка, а не безопасность, хотя в то время она так не представлялась.
   См. также ЛИДДЕЛЛ, ГАЙ
   Источник: Доррил, Стивен, МИ-6: Внутри секретного мира Секретной разведывательной службы Ее Величества (Нью-Йорк: The Free Press, 2000).
  
   ОПЕРАЦИЯ РЕЙН (1954). Операция "РЕЙН" была неудачным советским убийством. Во Франкфурте заданием было убить лидера Украинского национального рабочего союза Георгия Сергеевича Околовича. Поскольку операцию предполагалось провести в Западной Германии, ее должен был одобрить Президиум СССР. Руководил процессом вновь назначенный Александр Семенович Панюшкин; убийцу Николая Хохлова инструктировал советский специалист по дзюдо и обращению с пистолетами. Пистолет работал от электричества, имел глушитель, был спрятан в пачке сигарет и стрелял цианистыми пулями. Наемный убийца посетил предполагаемую жертву, объявил о своей миссии и сказал, что не будет ее выполнять. Он перешел на сторону Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и рассказал об этом в апреле 1954 года на специальной пресс-конференции, на которой оружие было продемонстрировано и сфотографировано.
   Источник: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990).
  
   ОПЕРАЦИЯ РАЙАН (1981-1983). В мае 1981 года Леонид Брежнев (1906-1982) объявил, что США готовятся к ядерной войне. Это произошло в результате ухудшения американо-советских отношений в результате советского вторжения в Афганистан (1979 г.) и бойкота США Олимпийских игр в Москве (1980 г.). Поскольку оказалось, что предполагаемая подготовка США к ядерной войне представляла большую угрозу для СССР , в России КГБ и ГРУ работали вместе. Их проект получил название "Ракетно-ядерное нападение" ("ракетно-ядерная атака") и кодовое название RYAN.
   RYAN должен был следить за всей деятельностью США с помощью спутника COSMOS, который ежедневно делал фотографии военных объектов; сеть SIGNET отметит любое увеличение активности радаров в Соединенных Штатах; оборудование в Лурде на Кубе будет контролировать военную и гражданскую деятельность США за пределами Соединенных Штатов; в Европе 300 наземных станций будут следить за действиями НАТО ; Установки COMINT в Соединенных Штатах, скандинавских странах и Южной Европе будут отслеживать и перехватывать телефонные звонки и микроволновые передачи. Шпионы и секретные агенты будут готовы сообщать о признаках кризисов и необычных перемещений и эвакуаций вокруг посольств и военных постов, а также собирать информацию, касающуюся возможной ядерной войны.
   В начале 1983 года во все резидентуры КГБ были отправлены новые четкие инструкции по операции "Райан". Часто в России была очевидна тревога по поводу политики США ; особенно когда президент Рональд Рейган (1911-2004) объявил СССР "империей зла" (23 марта 1983 г.) и провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) , известную как "Звездные войны".
   Маргарет Тэтчер (1925-1983) в Великобритании в июне 1983 г. Многие сотрудники политической разведки и эксперты в СССР не верили в политику операции RYAN и считали на котором он был основан, питался сам собой. К ноябрю 1983 года советские опасения достигли пика, когда распространились слухи о проникновении в страны Варшавского договора и о неизбежности нападения с применением ядерного, химического и биологического оружия.
   В январе 1984 года страх еще больше усилился, и риск ядерной войны стал угрожающе высоким, но к июню 1984 года официальные лица Министерства иностранных дел СССР почти перестали опасаться ядерной атаки Соединенных Штатов.
   В течение следующего года приоритет, придаваемый операции RYAN, уменьшился и, казалось, испарился со смертью или увольнением некоторых ведущих военных и оборонных чиновников.
   См. также ЭКСПЛУАТАЦИЯ ARCHER 83
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1995).
  
   ОПЕРАЦИЯ "САПФИР" (1962). САПФИР был неофициальным титулом, данным Советами многим кротам , завербованным КГБ во Франции и ценившимся не меньше, чем драгоценные камни с таким именем.
   В апреле-мае 1962 года президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) был убежден информацией от Джеймса Энглтона (1917-1987) дать свои личные гарантии правдоподобности взглядов Анатолия Голицына (1926-) о том, что в французские спецслужбы. Офицер французской разведки был отправлен в Вашингтон для расследования MARTEL, как французский под кодовым именем Голицын. Его расследование привело к аресту Жоржа Пакеса (1914-1993), шпиона НАТО , которого поймали, судили и посадили в тюрьму. Любопытно, что Пакеса поймали по обвинению, которое Голицын не мог предъявить, потому что Голицын не проявлял активности до нескольких лет после того, как Пакеш совершил предательство.
   SAPPHIRE превратилась в огромную сеть воображаемых шпионов, которых, как считалось, КГБ имел во французском разведывательном сообществе, но ничего не вышло из траты времени и разрушения репутации расследований, которые проводились под его именем. Его главной жертвой стал Филипп де Восжоли, который в конце концов выжил, а публикация и производство " Топаз ", романа и фильма, слегка основаны на его опыте. По словам инсайдеров SDECE, президент Шарль де Голль также был зол на де Восжоли, потому что его подозревали в том, что он стал агентом ЦРУ, находясь внутри SDECE, и в присвоении крупных сумм денег у французской секретной службы. В конце концов считалось, что де Восжоли был лично завербован Джеймсом Энглтоном для работы на ЦРУ.
   См. также DE VOSJOLI, PHILIPPE; ПАКЕС, ЖОРЖ
   Источники: Барри, Джон, "Широкое влияние "Мартеля" повсюду, кроме Франции", Life (Австралия), 29 апреля 1968 г., стр . 44, 60-61; де Восжоли, Филипп Т., "Голова, хранящая зловещие секреты", Life (Австралия), 29 апреля 1968 г., стр. 44, 53-59; де Восжоли, Филипп Л. Тиро, Ламия (Бостон: Литтл, Браун, 1970); Фалиго, Роже и Паскаль Кроп, "Бассейн" . Les services secrets français 1944-1984 (Париж: Le Seuil, 1985); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991).
  
   ОПЕРАЦИЯ САТАНИЧЕСКАЯ (1986). Операция SATANIC была французской секретной операцией по предотвращению того, чтобы судно Greenpeace, Rainbow Warrior , сорвало французскую программу ядерных испытаний в Тихом океане. Он также известен как Дело Радужного воина .
   Перед полуночью 10 июля 1985 года машинное отделение " Радужного воина " взорвалось, когда судно стояло в доке в Окленде, Новая Зеландия. Вскоре после этого взрыв уничтожил силовую установку, что сделало невозможным использование судна Гринпис для владельца судна в знак протеста против французских планов провести подземные ядерные испытания на атолле Муруроа в Тихом океане. После первого взрыва 12 человек на борту скрылись; корабельный фотограф Фернандо Перейра вернулся за своим оборудованием и погиб во время второго взрыва. Сначала было решено, что взрывы были случайными. Вскоре полицейское расследование заподозрило французские спецслужбы.
   В конце августа 1985 г. в официальном французском отчете говорилось, что французское правительство не намеревалось повредить судно; 17 сентября Le Monde высмеяла сообщение и заявила, что французская армия потопила Rainbow Warrior . Вскоре после этой статьи в отставку подали глава французской секретной службы ( DGSE ) и министр обороны Франции.
   Ранее, в 1985 году, Кристин Кабон, французский секретный агент , который ранее внедрился в ООП , покинул Новую Зеландию, выполнив задание по проникновению в Гринпис и донесению в DGSE о планах организации сорвать французские ядерные испытания в Тихом океане. 22 июня началась операция SATANIC.
   Три агента DGSE отплыли в Новую Зеландию на зафрахтованной яхте под управлением подрядчика, который оказался богатым плейбоем. Их поддержали Ален Мафар и Доминик Приер, двое предполагаемых молодоженов из Швейцарии; их миссией руководил Луи-Пьер Диллиас из своей комнаты на седьмом этаже отеля Hyatt с видом на гавань Окленда. 7 июля " Радужный воин" пришвартовался, и французские диверсанты прикрепили к кораблю мины с взрывателями замедленного действия. 10 июля диверсанты шли к острову Норфолк, когда взорвались мины. Диллиас и фиктивные молодожены продолжили свой отпуск в Новой Зеландии еще на 10 дней. Французская группа скрывала свою деятельность, но наблюдательный новозеландец сообщил в полицию, что видел диверсантов в гидрокостюмах, загружающих в фургон явно украденное оборудование, и отметил его номерной знак. Полиция обнаружила, что фургон был арендован двумя швейцарскими молодоженами. На допросе молодожены мало что могли сказать. Когда Алена Мафарта спросили, откуда у него сведения о расходах на медовый месяц, он ответил, что это просто привычка. Затем полиция спросила, почему он намеренно завысил расходы. Как у молодожена у него не было причин делать это, потому что кому он поручил бы свои расходы? Он быстро позвонил в Париж. Когда полиция Новой Зеландии попыталась отследить звонок, она обнаружила, что номер не существует. Эти двое были пойманы. DGSE проложила себе путь, безуспешно лгая, чтобы скрыть своих агентов.
   Операция по наблюдению за французскими ядерными испытаниями была частью долгосрочной схемы, и протесты Гринпис были одними из многих, которые были расследованы. Французы использовали то, что стало известно как "грязные уловки", подобные тем, что использовало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) . Скандал вызвал официальное расследование и вызвал сомнения в том, как французские спецслужбы использовали свой бюджет. Тем не менее, почти все были оправданы, и был применен преобладающий принцип национальных интересов.
   В то время как общественность Новой Зеландии и Австралии была тронута французскими действиями, французская общественность почти проигнорировала дело Rainbow Warrior . Однако французские спецслужбы были реорганизованы, и посыпались головы.
   Ален Мафар и Доминик Приер предстали перед судом, признаны виновными и в начале июля 1986 года заключены в тюрьму на 10 лет. В ответ Франция объявила торговую войну Новой Зеландии, которая не могла позволить себе ее экономическое воздействие. Таким образом, с Францией Новая Зеландия согласилась передать конфликт на рассмотрение арбитра ООН и подчиниться решению арбитра. Французам пришлось выплатить компенсацию, и два их агента были помещены вместе со своими семьями на три года под стражу на атолле Хао во Французской Полинезии вместо того, чтобы провести 10 лет в одиночестве в новозеландской тюрьме. Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр постановил, что Франция должна выплатить Новой Зеландии 10 миллионов новозеландских долларов и обеспечить, чтобы содержание агентов под стражей не было смягчено.
   В декабре 1987 года Ален Мафар, жалующийся на болезнь желудка, был эвакуирован; а во время последнего этапа выборов во Франции в 1988 году Доминик Приер, заявив, что она беременна, вернулась во Францию. Премьер-министр Новой Зеландии заявил, что действия Франции являются нарушением соглашения, заключенного с ООН. Разъяренный, он искал объяснения. Премьер-министр Жак Ширак заявил на Таити, что два агента не задержаны, а находятся в командировке сроком на три года.
   В 1989 году Доминик Приер получил звание майора, а в 1994 году Ален Мафар - подполковника. Новозеландское, австралийское и французское разведывательные сообщества, по-видимому, были рады тому, что дело закрыто.
   Источники: Dyson, John, Sink the Rainbow (London: Gollanz, 1986); Фалиго, Роджер и Паскаль Кроп, La Piscine: Les services secrets français 1944-1984 (Париж: Seuil, 1985); Кинг, Майкл, Смерть воина радуги (Лондон: Penguin, 1986); Маренчес, граф Александр де и Кристин Окрент, Империя зла (Лондон: Sidgwick & Jackson, 1988); Морган, Робин, Брайан Уитакер и др., The Sunday Times Insight: Rainbow Warrior (Лондон: Arrow Books, 1986); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: Разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995); Сэндс, Алистер, "Дело радужного воина и реализм: критика", рабочий документ 113 (Канберра: Центр исследования мира, Исследовательская школа тихоокеанских исследований, Австралийский национальный университет, 1991 г.); Тухи, Брайан и Брайан Пинвелл, Устрица: история австралийских секретных разведывательных служб (Порт-Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1989).
  
   ОПЕРАЦИЯ ШРАПНЕЛЬ (1954-1955). Операция SHRAPNEL была совместной операцией, проводимой SIS и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) в начале 1950-х годов. Цель состояла в том, чтобы поддерживать антисоветские эмигрантские организации, такие как НТС (Национальный рабочий альянс, союз социал-демократических движений в Советской России). Это была дорогостоящая операция, и она оказалась неэффективной в основном потому, что в организациях НТС внутри России доминировали Советы.
   В 1954 году офицер Штази , действовавший под прикрытием в Западной Германии, похитил Александра Трушновича, лидера НТС в Западном Берлине, и передал его КГБ в Карлсхорсте . КГБ добился дальнейших успехов в октябре 1957 года, когда был убит идеолог НТС Лев Ребет, и в октябре 1959 года, когда был убит Стефан Бандера. К тому времени СИС прекратила свою деятельность и передала работу по оказанию помощи антисоветским эмигрантским организациям американцам.
   См. также РЕБЕТ И БАНДЕРА ВЛАЖНЫЕ ДЕЛА
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Блейк, Джордж, другого выбора нет: автобиография (Лондон: Джонатан Кейп, 1990).
  
   ОПЕРАЦИЯ КРЕМНИЯ ДОЛИНА (1975). Успешная операция Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , которая сорвала простой и возмутительный план КГБ по контролю за секретами информационных технологий, предназначенными для вооруженных сил США.
   На ранних этапах войны во Вьетнаме (1964-1973 гг.) русские приобрели компьютеризированное вооружение США. В конце 1960-х они хотели большего. В 1969 г. шеф КГБ Ю. В. Андропов (1914-1984) создал отдел "Т" с целью кражи американских технологий и, по возможности, найма выдающихся технических кадров из Силиконовой долины.
   В начале 1973 года Амос Доу (род. 1935), богатый гонконгский бизнесмен, получил от менеджера сингапурского отделения Московского банка "Народный банк" заказ на сбор информационных технологий путем покупки 20 американских банков стоимостью 100 миллионов долларов каждый в Силиконовой долине. Доу был выбран потому, что, о чем большинство его кредиторов не знали, у него были финансовые проблемы. Если он согласится, Доу избежит личных финансовых проблем, а Россия получит финансовый контроль над большей частью банковской системы Силиконовой долины и, таким образом, сможет шпионить за корпорациями, которые разрабатывают и продают передовые информационные технологии американским военным. В то время в Америке такие закупки были запрещены международным компаниям, а физическим лицам - нет.
   С хорошо скрытым источником средств Доу начал работать в 1974 году и входил в залы заседаний многих американских компаний, где узнавал их секреты. В конце 1975 года, когда ЦРУ сообщили, чем занимается Доу, оно ответило столь же умной схемой - операцией "Кремниевая долина". В октябре 1975 года ЦРУ передало то, что им было известно, гонконгскому журналисту; в своем информационном бюллетене он рассказал, как Народный банк тайно пытался обрушить международную торговлю с помощью Амоса Доу и управляющего сингапурским банком. Немедленно американские банкиры были встревожены.
   Внезапно Амос Доу, который в то время вел переговоры о покупке своего четвертого банка, обнаружил, что никто не хочет вести с ним деловые переговоры. Народный банк потерял деньги, которые он приобрел для предприятия; управляющего сингапурским отделением привезли домой в Москву для дисциплинарного взыскания; и Доу исчез.
   С помощью гонконгских друзей Доу был экстрадирован в Гонконг, чтобы избежать судебного преследования в Соединенных Штатах; в отместку правительство США попыталось обвинить его в мошенничестве и растрате и посадить в тюрьму на пять лет. Но в начале 1982 года Доу снова исчез.
   См. также ДЕЙВ, АМОС
   Источник: Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Брасси, 1996).
  
   ОПЕРАЦИЯ СЕРЕБРО (1948-1952). После Второй мировой войны Вена , как и Берлин , была разделена на четыре милитаризованные зоны: британскую, французскую , советскую и американскую. Материал ВЕНОНА. Он послал Питера Ланна (1914-) в Вену, чтобы изучить возможность перехвата русских сообщений между Веной и Москвой.
   Ланн обнаружил, что русские использовали австрийские магистральные телефонные линии, которые соединяли Красную Армию с Москвой и другими столицами Европы. Он обнаружил, что все звонки из Кремля в Москве в штаб Красной Армии в Австрии, в гостиницу "Империал", проходили по этим магистральным линиям, проложенным вдоль дороги через венский пригород Швехет, в англо-французской зоне. Вены.
   "С" санкционировал покупку магазина рядом с шоссе и заставил его продавать товары, которые любили австрийцы. Это стало прибыльным коммерческим предприятием и прекрасным прикрытием для операции "СЕРЕБРО". Далее СИС купила частный дом, прорыла 70-метровый тоннель к магистрали и поставила на него отвод. Перехваченные материалы помогли в Лондоне оценить подготовку советских военных к решению проблем холодной войны , и штаб военной разведки Великобритании вскоре получил советский боевой порядок и местонахождение всех военных служб. Одна история предполагает, что операция была успешной, пока трамвай, проехавший по туннелю, не привел к его обрушению. Другой говорит, что Венский туннель, как его иногда называют, был секретом, пока его не обнаружили американцы; затем он пригодился и им в период Корейской войны (1950-1953 гг.). Венский туннель вдохновил на аналогичную операцию в Берлине, операцию "ЗОЛОТО", в 1955 году.
   См. также БЛЕЙК, ДЖОРДЖ; ЛАНН, ПИТЕР
   Источники: Блейк, Джордж, "Другого выбора нет: автобиография" (Лондон: Джонатан Кейп, 1990); Браун, Энтони Кейв, "C": Тайная жизнь сэра Стюарта Мензиса, начальника шпионской сети Уинстона Черчилля (Нью-Йорк: Macmillan, 1987); Кавендиш, Энтони, Inside Intelligence (Лондон: Коллинз, 1990); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996).
  
   ОПЕРАЦИЯ СОЛО (1954-1978?). Операция SOLO была экстраординарной шпионской программой, проводимой двумя братьями, Моррисом и Джеком Чайлдсом, которые работали информаторами Федерального бюро расследований (ФБР) , будучи членами КП США .
   В качестве агента КП США Джек Чайлдс переправил из Москвы в Соединенные Штаты около 30 миллионов долларов, в то время как он отвечал за отношения с Коммунистической партией Советского Союза, действовал в качестве министра иностранных дел американского отделения и оказывал влияние на другие группы коммунистов в Соединенных Штатах. Штаты С 1958 по 1978 год он 50 раз путешествовал между Москвой и Америкой, каждый раз отчитываясь перед своими кураторами из ФБР. К братьям присоединилась жена Морриса, Ева Либ Чайлдс, которая также была рекрутом ФБР.
   Операция получила высокую оценку в 1996 году, но отчет об их деятельности не так точен, как хотелось бы историкам. Похоже, что в 1954 году, когда КП США было практически уничтожено судебными преследованиями в соответствии с Законом Маккарана (1950 г.) и Законом Смита (1940 г.), ФБР обратилось к Джеку Чайлдсу с просьбой стать его посредником в КП США. Джек был аферистом, но Моррис был хорошо связан с российской коммунистической элитой. ФБР обеспечило вербовку Джека, заплатив за серьезную операцию на сердце. После этого двое мужчин решили разбогатеть в качестве двойных агентов .
   Утверждалось, что их секретная работа для Америки была блестящей, легендарной и фундаментальной в предотвращении неконтролируемых боевых действий во время холодной войны ; каждый президент от Джона Ф. Кеннеди (1917-1963) до Рональда Рейгана (1911-2004) основывал важные решения на данных операции SOLO, включая использование китайско-советского раскола (1960-1971), разрядку с Леонидом Брежневым (1906-2004 ). 1982) в начале 1970-х и отношения Ричарда М. Никсона (1913-1994) с Китаем. Какими бы блестящими ни были эти достижения, история операции "СОЛО" казалась неправдоподобной, выглядела невозможной и не поддавалась подтверждению, поскольку доказательства основывались на рассказах агентов ФБР , руководивших операцией "СОЛО", а документов, подтверждающих воспоминания, не было.
   Но с публикацией архива Митрохина появилось много свидетельств, подтверждающих деятельность братьев Чайлдс, хотя архив не идентифицирует операцию как СОЛО, без сомнения, потому что это была неизвестная афера ФБР против КГБ . Архивы ФБР будут основным источником информации об этой операции.
   См. также ДЕТИ, ДЖЕК, И ДЕТИ, МОРРИС.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Бэррон, Джон, Операция "Соло: сотрудник ФБР в Кремле" (Вашингтон, округ Колумбия: Регнери, 1996); Фишер, Бен Б., "Большая афера: обзор Бэррона, Джона. 1996. Операция "Соло": сотрудник ФБР в Кремле", Международный журнал разведки и контрразведки 10 (4) (1998): 473-478; ДеЛоач, Карта Д. "Дик" , ФБР Гувера: внутренняя история доверенного лейтенанта Гувера (Вашингтон, округ Колумбия: Регнери, 1995); Гарроу, Дэвид Дж., ФБР и Мартин Лютер Кинг-младший: От Соло до Мемфиса (Нью-Йорк: Пингвин, 1981); Клер, Харви, Джон Эрл Хейнс и Фридрих Игоревич Фирсов, Советский мир американского коммунизма (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1998).
  
   ОПЕРАЦИЯ ШПАНДАУ (1948 г.). Операция SPANDAU была воображаемой британской операцией, возникшей из тайных опасений после блокады Берлина .
   В июле 1948 года, через несколько месяцев после того, как СССР ввел блокаду Берлина, настала очередь Советского Союза надзирать за заключенными нацистских военных преступников в тюрьме Шпандау. Генерал-майор Э. О. Герберт, командующий британскими войсками в Берлине, проинформировал британское правительство в Уайтхолле , что, поскольку в Шпандау находится от 40 до 50 русских солдат, а поблизости дислоцированы советские военнослужащие, России будет легко захватить любых пленных, которых они увидят. хотели и увезти их в СССР
   Британские официальные лица в Германии были встревожены тем, что Советский Союз может захотеть захватить Альберта Шпеера (1905-1981), Рудольфа Гесса (1894-1987) и Карла Деница (1891-1980) за их пропагандистскую ценность и технические знания. Уайтхолла не беспокоила личная судьба заключенных, но его тревожила перспектива потерять Шпеера и Деница, которые, если бы они сбежали или попали в руки русских, были бы полезны, если бы их можно было заставить или склонить работать на Россию. . Например, до конца своей жизни Дениц пользовался лояльностью многих экипажей подводных лодок, и, имея его знания в распоряжении русских, британские власти беспокоились о том, как русские будут использовать его опыт на подводных лодках. С британской точки зрения было бы очень прискорбно, если бы русские когда-либо получили исключительный контроль над верхушкой нацистов в Шпандау. Беспокойство британцев по поводу возможного захвата отступило к декабрю 1948 года.
   Источник: Трэвис, Алан, "Британия опасалась советского заговора с целью похищения нацистов, документы раскрывают", The Age , 24 марта 2000 г., с. 6.
  
   ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕКУНДОМЕР (1954-1956). Операция, которая в большинстве отчетов называлась Операция СЕКУНДОМЕР ( СИС ), Операция ЗОЛОТО ( Центральное разведывательное управление, [ЦРУ] ) и Операция ПРИНЦ (Запад, 1991 г.), а также Берлинский туннель, была попыткой ЦРУ и СИС прослушивать телефонные линии между российским военным штабом в Берлине и Москвой. С самого начала русские знали об операции, потому что в СИС британский шпион, служивший России, делал записи заседаний комитета, руководившего операцией. Военная эффективность операции давно обсуждается.
   Джордж Блейк (1922-) вел протоколы заседаний по проекту, который он назвал "Операция СЕКУНДОМЕР/ЗОЛОТО". Он был открыт в феврале 1954 года и предназначался для строительства 600-ярдового туннеля в Альт-Глинике, на границе российской и американской зон в Берлине, для подключения советских кабелей связи. Копия заметок Блейка появляется в Murphy et al. (1997, Приложение 9).
   Туннель длиной около полумили был ответом на опасения, что Россия вторгнется в Западную Германию, и на знание того, что потребуется более 2000 высокопоставленных агентов , чтобы надлежащим образом информировать Запад о советских военных намерениях и ресурсах. Аналогичное предприятие имело успех в Вене.
   Американцы профинансировали и построили Берлинский туннель, а англичане поставили техническое оборудование для прослушивания. В течение 13 месяцев ЦРУ и МИ -6 перехватывали наземные телефонные линии в Восточном Берлине с помощью этого туннеля. Туннель был 1476 футов, и в нем было перемещено 3100 тонн грязи; для прослушивания 172 наземных линий потребовались сотни магнитофонов.
   Существовал миф, что туннель был детищем Рейнхарда Гелена (1902-1979), но это неправда; это была схема, разработанная ЦРУ и СИС после успеха венского туннеля, идея "К" и Питера Ланна (1914-), бывшего начальником резидентуры в Вене. Берлинский туннель был построен Берлинской оперативной базой ЦРУ ( БОБ ) и получил прозвище "Дыра Харви" в честь Билла Харви. Питер Ланн вернулся в Берлин в 1953 году в качестве начальника станции SIS.
   Слушатели собрали 443 тысячи разговоров военных СССР; Восточная Германия; и Польша. Информация касалась учений советских войск; биографические сведения о высоких и низких офицерах обороны и политиках; введение специальных баков; радиокоды, используемые советской ПВО; отчеты о снижении морального духа и плохой дисциплины; мотивация и обучение личного состава Советской Армии; сплетни, ложь и двуличие армейских офицеров; сплетни о коррупции на всех уровнях; а также привилегии и тайные взгляды советских политиков. Туннель был известен Советам Джорджем Блейком до начала раскопок. Многое было сказано об использовании Советами туннеля для дезинформации КГБ до "обнаружения" в апреле 1956 года.
   Во время открытия Никита Хрущев (1894-1971) был гостем британского премьер-министра в Англии и знал, что открытие неизбежно. Он настаивал на том, чтобы вина за тоннель была возложена не на британцев, а только на американцев. Это помогло бы улучшить англо-советские отношения и навредить особым отношениям между американцами и британцами. Итак, Питер Ланн, чьей идеей была эта идея, наблюдал, как ЦРУ присваивает себе все заслуги перед предприятием.
   КГБ сделал на удивление мало в отношении использования туннеля и позволил его использовать, потому что информация, которую собирал Запад, не представляла большой ценности для ЦРУ/СИС, потому что в общении между отделами КГБ были допущены бюрократические ошибки, и это было необходимо. не подвергать опасности положение Блейка как двойного агента КГБ. Чувствительные советские материалы регулярно передавались по воздушным линиям.
   См. также БЛЕЙК, ДЖОРДЖ; ЛАНН, ПИТЕР; ЯНГ, ДЖОРДЖ КЕННЕДИ
   Источники: Блейк, Джордж, "Другого выбора нет: автобиография" (Лондон: Джонатан Кейп, 1990); Бауэр, Том, Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и секретная война 1935-90 (Лондон: Heinemann, 1995), стр. 259-269; Дикон, Ричард, Спиклопедия: Всеобъемлющий справочник по шпионажу (Нью-Йорк: Silver Arrow Books/William Morrow, 1987); Эванс, Джозеф, "Берлинская туннельная разведка: неуклюжий КГБ", Международный журнал разведки и контрразведки , 9 (1) (1996): 43-50; Фейфер, Джордж, "Берлинский туннель", MHQ: The Quarterly Journal of Military History 10 (1998): 62-71; Хёне, Хайнц и Герман Золлинг, Сеть: правда о генерале Гелене и его шпионской сети, Ричард Барри, пер. (Лондон: Секер и Варбург, 1971 г.); Кнопп, Гвидо, Лучшие шпионы: предатели в секретной войне (Мюнхен: К. Бертлесманн, 1994); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Макьюэн, Ян, "Невинные или особые отношения " (Лондон: Джонатан Кейп, 1990; Нью-Йорк: Винтаж, 2001); Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997); Нечипоренко, Олег М., Паспорт на убийство (Нью-Йорк: Birch Lane Press, 1993); Стаффорд, Дэвид, Шпионы под Берлином (Лондон: Джон Мюррей, 2002).
  
   ОПЕРАЦИЯ ЦИЛИНДР (1959-1985). Операция TOP HAT была операцией Федерального бюро расследований (ФБР) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) с участием российского шпиона, который дезертировал и служил агентствам, пока он не был идентифицирован и застрелен Советами.
   К октябрю 1959 года КГБ и ГРУ использовали штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для подготовки амбициозных агентов разведки к их первому зарубежному назначению. В 1951 году ГРУ направило Дмитрия Ф. Полякова (ок. 1921-1988) в ООН в качестве одного из молодых российских дипломатов: его задачей было приобретение секретных американских технологий. Он вернулся в Москву в 1956 году и снова был назначен в Организацию Объединенных Наций в 1959 году. В то время ФБР узнало, что, хотя он и был полковником, Поляков явно недоволен своим низким положением в бюрократии российской военной разведки.
   ФБР связалось с Поляковым - уронил платок - и он к ним подошел позже. Он сказал, что предает Россию в своих интересах. Однажды ФБР наградило его тем, что он действительно хотел, старинным самодельным оружием.
   На конспиративной квартире в Нью-Йорке Поляков сообщил ФБР об американских предателях, и ФБР держало его сотрудничество в секрете от тех, кого он предал. В 1962 году TOP HAT перешла под контроль ЦРУ, была переименована в BOURBON и GT/ACCORD и прекрасно служила ЦРУ. Взамен ЦРУ очень хорошо защищало Полякова. Однако в январе 1985 года TOP HAT был взорван Олдричем Х. Эймсом (1941-), а в 1988 году Поляков был казнен.
   См. также AMES, ALDRICH HAZEN; ПОЛЯКОВ, ДМИТРИЙ
   Источники: Эрли, Пит, "Признания шпиона: реальная история Олдрича Эймса" (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1997 г.); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995).
  
   ОПЕРАЦИОННЫЙ ТРЕК ВТОРОЙ. Операция TRACK TWO была операцией правительства США с использованием Центрального разведывательного управления (ЦРУ) для свержения президента Чили Сальвадора Альенде Госсенса (1908-1973).
   Для достижения цели потребовалось больше времени, чем ожидалось. В сентябре 1970 года Альенде с большинством голосов в 36 процентов был избран на пост президента Чили. Начальник штаба армии Рене Шнайдер поддержал Альенде, как и парламентская оппозиция. Альенде пришлось ждать 60 дней, прежде чем он вступил в должность. Президент Ричард Никсон (1913-1994) и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер (1923-) хотели свержения Альенде из-за его левой политики, и его победа на выборах рассматривалась как геополитический шаг СССР в период холодной войны . В то время это сравнивали с катастрофой в заливе Свиней в апреле 1961 года.
   Никсон и Киссинджер решили похитить Шнайдера; они думали, что это приведет к перевороту; их любимый военачальник Аугусто Пиночет (1915-2006) будет тогда у власти. Это будет операция ЦРУ под названием Operation TRACK TWO, которая фактически положит конец коммунистическому господству в Чили.
   За спиной американского посла Эдварда Корри, который считал, что Альенде не представляет угрозы для Соединенных Штатов, офицерам ЦРУ в Сантьяго было приказано свергнуть Альенде и обеспечить, чтобы американская рука оставалась скрытой. Из числа офицеров правой армии Чили полковник Пол Вимерт, военный атташе США, набрал группу боевиков. Генерал Роберто Вио был одним из ведущих заговорщиков. 15 октября, как впоследствии утверждал Киссинджер, он отдал приказ прекратить переворот в Вио, потому что он вряд ли увенчался успехом, и свернул операцию "ТРЕК ДВА". Но на следующий день ЦРУ телеграфировало своим людям в Сантьяго, настаивая на свержении Альенде в результате переворота. Оружие и боеприпасы были отправлены дипломатической почтой в Сантьяго 19 октября 1970 г. 22 октября Шнайдер был убит; наемному отряду заплатили 250 000 долларов, которые дал Вимерт. Хотя план провалился, в основном из-за того, что после смерти Шнайдера возросла поддержка Альенде со стороны армии и оппозиционной христианско-демократической партии, политика США в отношении режима Альенде оставалась твердой. Соединенные Штаты различными способами устраивали экономический хаос и социальные беспорядки среди граждан Чили на протяжении нескольких лет.
   К сентябрю 1973 года при решительной поддержке со стороны высших эшелонов католической церкви, консервативных политиков и армейских генералов во главе с Пиночетом на улицы Сантьяго был установлен закон и порядок. Альенде умер в президентском дворце. По словам личного хирурга Альенде, доктора Патрисио Гихона Кляйна, его смерть наступила в результате самоубийства; другие предполагают, что это было убийство.
   Аугусто Пиночет стал президентом Чили, и его правительство было отмечено нарушениями прав человека, особенно в 1975-1976 годах. С точки зрения Запада Пиночет был героическим спасителем Чили. Киссинджер отправился в Чили, чтобы выступить на конференции о нарушениях прав человека в Чили в июне 1976 года; но когда он тайно разговаривал с Пиночетом, он сказал, что был вынужден занять публичную позицию по поводу нарушений прав человека, которая успокоила бы Конгресс США, чтобы уровень помощи, которую Соединенные Штаты оказывали Чили во время правления Пиночета, не был сокращен. .
   См. также ALLENDE GOSSENS, САЛЬВАДОР
   Источники: Франклин, Джонатан, "ЦРУ "помогло" создать тайную полицию Пиночета", Guardian Weekly , 28 сентября - 4 октября 2000 г., с. 5; Франклин, Джонатан, "Агентства США заплатили миллионы за поддержку Пиночета", Guardian Weekly , 22 ноября 2000 г., с. 4; Хендерсон, Роберт Д.А., "Проект Родрикиста: противостояние режиму Пиночета в Чили", Международный журнал разведки и контрразведки , 13 (2000): 438-489; Хилтон, Изабель и Дживан Васагар, "Пиночет предстанет перед судом в Чили", Guardian Weekly , 7-13 декабря 2000 г., с. 4; Хуисманн, Уилфред, Der Fall Kissinger (Дело Киссинджера) (WDR, 2001), фильм; Леб, Вернон, "Высшие должностные лица ЦРУ отказываются рассекретить файлы Чили", Guardian Weekly , 17-23 августа 2000 г., с. 28; О'Шонесси, Хью, "Выявляется связь Пиночета с наркотиками: в течение многих лет Чили поставляет наркотики в Европу", Guardian Weekly , 14-20 декабря 2000 г., с. 5; Портеус, Клинтон, "Пиночет объявлен неспособным предстать перед судом", The Age , 11 июля 2001 г., с. 4; Сифакис, Карл, Энциклопедия убийств: сборник попыток и успешных убийств на протяжении всей истории (Нью-Йорк: факты в файле, 1993).
  
   ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЦЕННАЯ . См. АЛБАНСКИЙ ПРОЕКТ
  
   ОППЕНГЕЙМЕР, ЮЛИУС РОБЕРТ (1904-1967). Дж. Роберт Оппенгеймер возглавлял научные исследования атомной бомбы в США; в 1954 году он потерял допуск к секретным данным и был исключен из Комиссии по атомной энергии США за прошлые связи с коммунистами.
   Оппенгеймер был профессором физики Калифорнийского университета (1936-1947) и руководил строительством университетского циклотрона. Он был экспертом по ядерному распаду, теории относительности и космическому излучению. С 1947 по 1967 год он был директором Института перспективных исследований Принстонского университета.
   В период с конца 1930-х по 1942 год он поддерживал Народный фронт США; вступил в союз с КП США в период с конца 1930-х по 1942 год; указал, что его не беспокоит пакт Риббентропа-Молотова (1939 г.); дал деньги КП США; и незадолго до начала Манхэттенского проекта в 1943 году общался с известными советскими контактами и коммунистическими лидерами. НКГБ призвало своих агентов в Соединенных Штатах культивировать его и завербовать на службу Советскому Союзу. Для этой цели он получил кодовое имя CHESTER.
   Брат и невестка Оппенгеймера были подпольными членами КП США; его жена была коммунисткой и вышла замуж за чиновника КП США, погибшего во время Гражданской войны в Испании . Вербовка Оппенгеймера на сторону Советского Союза была очень сложной из-за созданной вокруг него системы безопасности.
   В августе 1943 года Оппенгеймер сказал офицерам службы безопасности, что он знал, что к одному из его сотрудников обращались с просьбой передать секретную информацию Советам, а затем изменил свою историю, сказав, что это он был тем, к кому обращались. Он предоставил другую информацию и снова пересмотрел свои заявления.
   В 1945 году к Оппенгеймеру обратился информатор НКГБ в Вашингтоне, который позже сообщил своему куратору, что Оппенгеймер хочет международного соглашения о разработке и использовании ядерной энергии, что он не станет агентом и что атомные секреты не будут раскрыты до тех пор, пока участвующие страны пользовались полным политическим сотрудничеством. Короче говоря, политически он был либералом, а не коммунистом. С 1946 по 1953 год он был председателем Комиссии по атомной энергии США. Он выступал против разработки водородной бомбы , идеи, которую Судоплатов (1994) называет советской пропагандой, которую он представил через Клауса Фукса (1911-1983) в 1946 году.
   В 1954 году допуск к секретным материалам Оппенгеймера был аннулирован. Материалы VENONA предполагают, что отчеты о нем показывают, что он не предоставлял советским агентам информацию, что его связи с Коммунистической партией были сильны до 1941 года, и что он, по-видимому, был безразличен к вопросу о том, были ли Советы или нет. шпионит за Манхэттенским проектом.
   После обнаружения угрозы безопасности Оппенгеймер вернулся в Принстонский университет, где руководил Институтом перспективных исследований. В 1963 году ему была вручена премия Ферми.
   Источники: Альтерман, Эрик, "Я шпионю одним глазком". . . Выявление шпионажа времен холодной войны превратилось в журналистскую игру без правил", The Nation , 29 апреля 1996 г., стр. 20-24; Амброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Смит, Элис и Чарльз Вайнер, редакторы, Роберт Оппенгеймер: письма и воспоминания (Стэнфорд, Калифорния: издательство Стэнфордского университета, 1980); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатов, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   ОРЛОВ, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1895-1973). Важный советский перебежчик под кодовым именем SCHWED, приехавший в Соединенные Штаты в конце 1930-х годов и предоставивший ценную информацию о Советах после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.
   Орлов (первоначально Леон Фельбин) был евреем, изучавшим право, перешедшим к большевизму в 1917 году и взявшим имя Лев Никольский. В 1920 году, вступив в ряды Красной Армии, он привлек внимание Феликса Дзержинского (1877-1926) своими контрразведывательными способностями в Польше.
   Орлов был помощником прокурора в Верховном суде, затем советником по экономическим вопросам, а затем стал резидентом ОГПУ в Париже. В 1928 году он был главой советской разведки в Берлине в составе советского торгового представительства и к настоящему времени носил имя Александр Орлов.
   В 1931 году Орлов вернулся в Москву, в штаб-квартиру ОГПУ, чтобы возглавить отдел экономической разведки. Он также оценивал секретные отчеты шпионских сетей Иностранного отдела ОГПУ, подготовил учебное пособие по шпионажу и до 1936 года руководил контрразведывательной деятельностью Центрального военного училища.
   Орлов был в Лондоне в июле 1934 г. и с сентября 1934 г. по октябрь 1935 г. Он частично участвовал в вербовке Арнольдом Дойчем (1904-1942) Кима Филби (1912-1988). Орлова отправили в Испанию в начале гражданской войны для контроля над агентурными операциями и подготовкой диверсантов и партизан для работы против националистов. Задача состояла в том, чтобы создать секретные силы НКВД для проведения сталинизации Испании. В разгар чисток НКВД в 1937-1937 годах он убедился, что его вот-вот расстреляют, и дезертировал, когда его внезапно отозвали в Москву.
   К лету 1938 года Орлов и его жена бежали через Францию и Канаду в США. Орлов также написал в то время письмо Льву Троцкому (1879-1940), предупреждая его, что он, Троцкий, стал целью убийцы НКВД по имени Марк.
   Орловы скрывались в Кливленде, штат Огайо, 15 лет. Орлов боялся, что русские поймают его, и часто менял имя и адрес, чтобы избежать поимки. В 1953 году, когда умер Иосиф Сталин, Орлов опубликовал в журнале Life статьи, в которых перечислялись ужасы сталинизма в Советском Союзе. Он также опубликовал книгу, основанную на статьях 1954 года. Федеральное бюро расследований (ФБР) провело расследование в отношении него, и он был тщательно допрошен, что выявило многое из того, что ранее было неизвестно о советских шпионских сетях и их методах вербовки в Соединенных Штатах, когда он появился. в сентябре 1955 г. и феврале 1957 г. перед Подкомитетом по внутренней безопасности Судебного комитета Сената США.
   Орлов опубликовал описание советской разведки в "Руководстве по разведке и партизанской войне" (1963). За некоторое время до его смерти Советы пытались заставить его вернуться в Россию, предлагая ему щедрую пенсию и жилье. Он отклонил предложение. Новое исследование предлагает совершенно иной взгляд на Орлова: в "Досье КГБ Орлова" Борис Володарский утверждает, что на самом деле он все это время был двойным агентом.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Корсон, Уильям Р. и Роберт Т. Кроули, Новый КГБ: двигатель советской власти (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1985); Костелло, Джон, Маска предательства: шпионы, ложь, мошенничество и предательство. Первое задокументированное досье на кембриджскую шпионскую сеть Энтони Бланта (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1988); Костелло, Джон и Олег Царев, Смертельные иллюзии (Нью-Йорк: Корона, 1993); Орлов, Александр, Тайная история преступлений Сталина (Лондон: Jarrold's, 1954); Орлов, Александр, Справочник по разведке и партизанской войне (Анн-Арбор: University of Michigan Press, 1963); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Володарский, Борис, Орловское досье КГБ. Самый успешный шпионский обман всех времен (Нью-Йорк: Enigma Books, 2009).
  
   ОСВАЛЬД, ЛИ ХАРВИ (1939-1963). Согласно официальным данным, Ли Харви Освальд был одиноким и невменяемым убийцей президента Джона Ф. Кеннеди (1917-1963). В контексте холодной войны его какое-то время подозревали в том, что он агент КГБ , потому что до убийства он жил в России и вернулся в Соединенные Штаты с русской женой.
   Освальд родился в Новом Орлеане через два месяца после смерти отца. У его овдовевшей матери уже было двое сыновей. Он вырос в относительной бедности и был помещен в приют, пока его мать не вышла замуж во второй раз. Освальды жили в Форт-Уэрте, штат Техас.
   Брак Маргерит Освальд закончился разводом, а когда братья подросли, Ли вернулся к матери. В 1952 году они переехали в Нью-Йорк. Освальд оказался очень умным, страдающим дислексией и бедным учеником, который прогуливал школу. Он прочитал отрывки из сочинений Карла Маркса и все руководство морской пехоты США; в конце концов он присоединился к морской пехоте после того, как его мать переехала, прожив некоторое время в Новом Орлеане, обратно в Форт-Уэрт.
   Освальд служил в Японии, где познакомился с некоторыми японскими коммунистами и, похоже, утратил верность Соединенным Штатам. Через три дня после увольнения в 1958 году он поехал в Москву и отказался от американского гражданства, попросив стать гражданином России. Ему удалось найти работу на Минском радиозаводе, и его российские хозяева хорошо поддержали его. Пообщавшись с несколькими молодыми русскими женщинами, в апреле 1961 года он женился на Марине Прусаковой (1941-). Марина была дочерью важного генерала ГРУ .
   Еще до женитьбы Освальд уже планировал вернуться в США. Преодолев множество бюрократических преград в США и СССР, он, Марина и их дочь Джун прибыли в Нью-Йорк летом 1962 года. На протяжении всего своего пребывания в России Освальд находился под постоянным наблюдением КГБ и подозревался в шпионаже. для Соединенных Штатов. Всю оставшуюся жизнь в США он оставался под наблюдением Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР) и подозревался в шпионаже в пользу России.
   Освальды жили у родственников в Далласе, штат Техас, и были приняты в местную русскую эмигрантскую общину. Семья Освальда поддерживала Ли, Марину и их детей. Хотя их брак начал долгий, медленный, но явный распад, Освальд всегда был внимательным мужем и благосклонным отцом. Похоже, он вел двойную жизнь и имел почти разобщенную личность, поскольку его часто считали раздвоенным персонажем. Освальды часто расходились, пока Марина не сказала, что с нее достаточно, и не уехала жить к подруге Рут Пейн в Даллас.
   После возвращения в США у Освальда развились социалистические политические убеждения, и он, казалось, поддерживал Кубу Фиделя Кастро. Он, несомненно, пытался убить Эдвина Уокера, правого американского генерала, в Далласе; он осудил как российскую, так и американскую экономические системы, и его подозревали в причастности к российскому заговору с целью подорвать политическую систему США. Незадолго до убийства Кеннеди Освальд стал активным членом комитета "Честная игра для Кубы" и был заснят на видео во время распространения литературы в Новом Орлеане летом 1963 года. Вскоре после этого он, как говорят, отправился в Мехико, где безуспешно пытался получить визу в поездки на Кубу в кубинское посольство, а также посетить советское посольство.
   Согласно официальному расследованию и Комиссии Уоррена, Освальд был единственным человеком, который застрелил президента Джона Ф. Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года и, находясь под защитой полиции, сам был убит двумя днями позже Джеком Руби (1911-1967). ), мелкий владелец ночного клуба в Далласе с давними связями с мафией, восходящими к довоенному Чикаго, где он был связан с бандой Капоне. Убийство Освальда было показано по телевидению и транслировалось по всему миру.
   Срочное расследование смерти Кеннеди по распоряжению президента Линдона Б. Джонсона , Комиссия Уоррена , не предприняла попыток полностью установить мотивы Освальда и пришла к выводу, что он был одиноким сумасшедшим убийцей президента.
   С 1964 года, как только Комиссия Уоррена опубликовала свой отчет, многие исследователи и писатели остаются убежденными в том, что целый ряд групп мог сговориться убить президента Кеннеди - военно-промышленный комплекс, зарубежные и местные разведчики, в том числе группы ренегатов, преступные синдикаты. , правые экстремисты, про- и антикубинские группы - что Освальд был косвенно связан с любой из них в той или иной степени и что он вполне мог быть выбран в качестве жертвы в одной или нескольких схемах, чтобы скрыть правду.
   Совсем недавно Дэвид Кайзер (2008) проследил мотивы убийства до мафии в ее связи с ЦРУ и кубинцами, выступающими против Кастро. Мафии больше всего было терять из-за продолжающихся преследований со стороны Джона Кеннеди и его брата, генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди, и они сговорились убить президента.
   Во втором исследовании, основанном на архивах Ламара Уолдрона и Тома Хартманна (2008 г.), говорится, что Освальда использовал бандит из Нового Орлеана Карлос Марселло в убийстве президента Кеннеди.
   В настоящее время у нас остается возможное объяснение, что Ли Харви Освальд, как одинокий убийца Джона Ф. Кеннеди, играл роль нигилиста времен холодной войны, человека, стремящегося изменить мир, а не просто две стороны холодной войны. Война, а именно "сверхдержавы" - веря в антиутопический принцип, согласно которому условия должны стать намного хуже, прежде чем какой-либо отдельный элемент сможет улучшиться. Психологические объяснения оставляют вопрос о связи Освальда с КГБ/ГРУ все еще открытым, поскольку российское правительство так и не открыло полностью свои файлы на Освальда, охватывающие его годы в Минске и его отношения с женой.
   См. также УБИЙСТВО КЕННЕДИ; ОПЕРАЦИЯ КОИНТЕЛПРО
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эпштейн, Эдвард Джей, Легенда: Тайный мир Ли Харви Освальда (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1978); Фонци, Гаэтон, Последнее расследование (Нью-Йорк: Thunder's Mouth Press, 1993); Джостен, Иоахим, Освальд: убийца или падший парень? (Нью-Йорк: Марзани и Манселл, 1964 г.); Кайзер, Дэвид, Дорога в Даллас: убийство Джона Ф. Кеннеди (Кембридж: Гарвард, 2008 г.); Курц, Майкл Л., Дебаты об убийстве Джона Кеннеди. Одинокий стрелок против заговора (Лоуренс: Канзас, 2006 г.); Мейлер, Норман, "Рассказ Освальда: американская тайна" (Нью-Йорк: Random House, 1995); Макмиллан, Присцилла Дж., Марина и Ли (Нью-Йорк: Harper & Row, 1977); Познер, Джеральд, Дело закрыто: Ли Харви Освальд и убийство Джона Кеннеди (Нью-Йорк: Random House, 1994); Саммерс, Энтони, Заговор (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1980); Уолдрон, Ламар и Том Хартманн, Наследие секретности. Долгая тень убийства Джона Кеннеди (Беркли: Контрапункт, 2008 г.).
  
   ОВЕН, УИЛЛ (1901-1980). Уилл Оуэн, британский член парламента (депутат), шпионил в пользу чехословацкого правительства, получал щедрые деньги и имел роскошные отпуска. Его так и не поймали.
   Уилл Оуэн, сын шахтера, старший из 10 детей из бедного дома, который он унижал за то, что он никогда не предоставлял ему достаточного комфорта, был депутатом от лейбористской партии от Морпета. Он был завербован чехословацкими службами безопасности после ноябрьских выборов 1954 года, когда ему было за пятьдесят, под кодовым именем ЛИ и неофициально известен как "Жадный ублюдок". За 500 фунтов в месяц и бесплатные каникулы в Чехословакии он в течение 15 лет передавал чешским спецслужбам сверхсекретные данные о британской армии и вкладе Великобритании в НАТО . Информация была частично основана на том, что он узнал в качестве члена Комитета по оценке обороны Палаты общин.
   Шпионаж Оуэна был раскрыт после побега Джозефа Фролика (ок. 1925-) летом 1969 года. Фролик сказал, что Оуэн передал огромное количество ценной информации по военным вопросам. Оуэн ушел в отставку в апреле 1970 года. У него были большие суммы на банковском счете, он не платил с них налогов, и ему пришлось признать, что он солгал о суммах и их источнике. В мае 1970 года его судили и, к его удивлению, оправдали, поскольку сведения против него были слухами и нельзя было иначе доказать, что он действительно передавал секреты.
   После его оправдания стало ясно, что Оуэн солгал о сумме денег, которую он получил. Он согласился на допрос со стороны МИ5 при условии, что Лео Абсе, адвокат, независимый парламентарий и ученый-психоаналитик, будут присутствовать, чтобы защитить его от дальнейшего расследования и судебного преследования. Он больше признался МИ-5, но мало что можно было сделать с этой информацией.
   См. также ФРОЛИК, ЙОЗЕФ
   Источники: Абс, Лео, Маргарет, Дочь Беатрис: Политическая психобиография Маргарет Тэтчер (Лондон: Кейп, 1989); Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Фролик, Джозеф, Бегство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Уэст, Найджел, Цирк: операции МИ5 1945-1972 (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1983).
  
   ОКСФОРДСКОЕ ШПИОНСКОЕ КОЛЬЦО. Мало что достоверно известно об оксфордской шпионской сети, но многое о ней должно было появиться после публикации "Архива Митрохина" (1999).
   Кодовое имя главного организатора оксфордской шпионской сети было СКОТТ, но личность этого человека неизвестна. К 1937 году стало ясно, что у него есть надежный фундамент для секретной организации по поиску талантов и вербовщиков для советского дела в Великобритании. Питер Райт (1916-1995) из МИ5 идентифицировал некоторых членов группы с помощью Энтони Бланта (1907-1983); среди них была Фиби Пул, которая покончила жизнь самоубийством после того, как назвала имя Дженифер Фишер Уильямс, вышедшей замуж за оксфордского профессора Герберта Харта.
   В конце 1930-х годов Дженнифер Харт сказала, что она будет более эффективной коммунисткой, если выйдет из британской коммунистической партии, поступит на государственную службу и сохранит тайное членство в партии. Она стала личным секретарем сэра Александра Максвелла, постоянного секретаря Министерства внутренних дел. Она публично отказалась от членства в коммунистической партии, ушла в подполье и встретила "Отто".
   "Отто" был идентифицирован ранее Пьером де Вильмарестом (de Villemarest, 2000), а затем Питером Райтом как Арнольд Дойч (1904-1942), успешный советский нелегал , который тесно сотрудничал с Эдит Тюдор Харт (1908-1973), чтобы завербовать Ким Филби. (1912-1988), а позже руководил Филби, Гаем Берджессом (1911-1963) и самой Эдит Тюдор Харт.
   Дженнифер Харт назвала Бернарда Флауда, члена парламента от лейбористской партии в первом правительстве Гарольда Вильсона (1964-1970), который покончил жизнь самоубийством в октябре 1967 года; она также назвала Артура Винна, сэра Эндрю Коэна (который умер до того, как у него можно было взять интервью) и сэра Дениса Проктора, все из которых симпатизировали делу Советского Союза в 1930-х годах. Спустя поколение были опрошены живущие, чтобы установить, служили ли они Московскому Центру или нет . Все отрицали предательство.
   Московский центр хвастался, что эта оксфордская шпионская сеть действовала в тандеме с "Великолепной пятеркой" - кембриджскими шпионами. Однако в архиве Митрохина ничего этого не оказалось.
   См. также ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЬ; ФИЛБИ, ГАРОЛЬД "КИМ"; РАЙТ, ПИТЕР
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Костелло, Джон, Маска предательства: шпионы, ложь, мошенничество и предательство. Первое задокументированное досье на кембриджскую шпионскую сеть Энтони Бланта (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1988); де Вильмарест, Пьер, "Таинственный Отто", Международный журнал разведки и контрразведки 15 (2000): 520; Харт, Дженнифер, Больше не спрашивай меня (Лондон: Питер Халборн, 1998); Уэст, Найджел, "Оксфордская шпионская сеть. Обзор Харт, Дженнифер. Больше не спрашивай меня (Лондон: Питер Халборн, 1998); Уэст, Нтгель, "Оксфордская шпионская сеть. Обзор Харт, Дженнифер. 1998. Больше не спрашивай меня", Международный журнал разведки и контрразведки 12 (2) (2000): 233-236.
  
  
   п
   ПАЧЕПА, ИОН МИХАЙ (1928-). Ион Пачепа был главой внешней разведки президента Николае Чаушеску в Румынии, а также советником президента и статс-секретарем Министерства внутренних дел Румынии с 1972 по 1978 год. До этого высокого уровня он был начальником румынской разведывательной части в Западной Германии. с 1957 по 1960 год. В июле 1978 года он перешел на сторону США и был приговорен к смертной казни Румынией, ООП и Ливией. Чаушеску хотел, чтобы Карлос Шакал убил Пачепу в США, но это было невозможно, поскольку Карлос не смог найти свою цель.
   Книга Пачепы " Красные горизонты" - одно из наиболее ярких описаний коммунистического режима в Румынии и грабежей диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены; книга была издана Радио Свободная Европа. Пачепа утверждает, что Чаушеску сообщил, что КГБ намеревался убить иностранных лидеров, в том числе Пальмиро Тольятти, шаха Ирана, Мао Цзэдуна и Джона Ф. Кеннеди . Он написал книгу о причастности КГБ к убийству Джона Кеннеди в Далласе, но рецензенты легко отвергли ее как основанную на надуманном предположении. Пачепа также утверждает, что КГБ развернул кампанию по дискредитации образа Папы Пия XII как сочувствующего нацистам и безразличного к бедственному положению евреев. Пачепа часто пишет статьи для правых изданий, таких как National Review , Washington Times и FrontPage . Он утверждает, что ОМП (оружие массового поражения) в Ираке было вывезено или уничтожено до вторжения.
   Источники: Pacepa, Ion, Red Horizons (London: Heinemann, 1988); Запрограммирован на убийство: Ли Харви Освальд, советский КГБ и убийство Кеннеди (Чикаго: Иван Ди, 2007).
  
   ПАКЕС, ЖОРЖ (1914-1993). Жорж Пакес, французский шпион Советов в течение 20 лет, был найден почти случайно, по-видимому, жертвой собственного тщеславия.
   Жорж Пакес родился во Франции, имел выдающуюся академическую успеваемость и в 1943 году в возрасте 29 лет был завербован НКВД . Он начал передавать информацию Советам, когда был в Алжире в 1944 году в качестве главы отдела по политическим вопросам Свободной французской радиовещательной службы временного правительства Франции, возглавляемого Шарлем де Голлем.
   После Второй мировой войны Пакес служил в кабинете министров Франции и был советником различных министров. Он хотел играть важную роль в международных отношениях Франции и стремился установить баланс в международных отношениях между СССР и США. Ему нравилось думать, что он может что-то изменить, и что и Иосиф Сталин (1879-1953), и Никита Хрущев (1894-1971) восхищались его работой.
   После 1958 года, когда к власти вернулся Шарль де Голль (1890-1970), Пакесу разрешили ознакомиться с основными документами защиты. За четыре года доступа он многое узнал о французском генеральном военном штабе, его подготовке к операциям на высоком уровне и его роли в штаб-квартире НАТО . В 1962 году Пакес работал в НАТО. Каждые две недели он встречался со своими советскими кураторами в лесу недалеко от Парижа и передавал информацию, которая в какой-то момент включала полный план обороны НАТО для Европы. Пакесу нравилось слышать от Советов, что он оказывает влияние на принятие решений на высоком уровне, и он пришел к выводу, что внес значительный вклад в мирное завершение Берлинского кризиса (1958-1961) и в последующее решение о строительстве Берлинской стены .
   Когда он дезертировал в 1961 году, Анатолий Голицын (1926-) предоставил некоторую отрывочную информацию для начала расследования, которое привело к аресту, признанию и осуждению Пакеса в 1963 году. Пакес был приговорен к пожизненному заключению в 1964 году, но позже срок был сокращен до 20 лет. . В то время Франция была полноправным военным членом НАТО, а Пакес был заместителем начальника французского отдела Департамента печати и информации НАТО.
   Французы взяли расплывчатую информацию Голицына, уточнили и уточнили ее и стали подозревать Пакеса, но в конце концов его опознал высокопоставленный сотрудник ДСТ Марсель Шале. Кроме того, информация, которую дал Голицын, никогда не могла иметь прямого отношения к Пакесу; Голицын мог ссылаться только на информацию, имевшуюся у него до его дезертирства в 1961 году, а Пакеш не вступал в НАТО до 1962 года. Потребовался год, чтобы расследование дела Пакеса завершилось. На самом деле, кроме Пакеса, по материалам Голицына в период с 1962 года до окончания холодной войны никто не был идентифицирован .
   См. также ГОЛИЦЫН АНАТОЛИЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Уолтон, Тьерри, Le KGB en France (Париж: Бернар Грассе, 1986).
  
   ПЕЛТОН, РОНАЛЬД В. (1931-). Рональд Пелтон, один из американских шпионов, пойманных в " Год шпиона ", занялся шпионажем, потому что ему нужны были деньги. Он получил около 35 000 долларов за пять лет шпионажа.
   Пелтон вырос в Бентон-Харборе, штат Мичиган; поступил в ВВС США, где выучил русский язык; и был отправлен в Пакистан для работы шпионом с использованием электронного оборудования. В 1965 году он присоединился к Агентству национальной безопасности (АНБ). Религиозный человек, он был женат и имел четверых детей.
   Когда Пелтону было далеко за сорок, он начал строить дом для своей семьи, но столкнулся с финансовыми трудностями. Он решил объявить о банкротстве в 1979 году, потому что опасался, что его растущие долги могут поставить под угрозу его сверхсекретный допуск к секретным данным. Он ушел из АНБ и работал продавцом в судостроительной компании.
   Нуждаясь в деньгах, в январе 1980 года Пелтон позвонил в советское посольство, пытаясь предложить ценные материалы. Федеральное бюро расследований (ФБР) записало телефонный звонок, и на следующий день его видели входящим в посольство. Он взял с собой документ, подтверждающий, что он прошел обучение АНБ. Он не мог предоставить документы, а только свидетельство своей удивительно точной памяти. В посольстве его встретил чекист Виталий Юрченко (1936-). После того, как они немного поговорили, он приказал Пелтону сбрить бороду и уйти с группой рабочих, чтобы никто из наблюдателей не узнал его.
   Весной 1984 года Пелтон встретил Энн Бэрри, влюбился в нее и начал употреблять наркотики. В апреле 1985 года он ушел от жены.
   В 1985 году Юрченко бежал на Запад примерно на два месяца, и один материал, который он привез с собой, был о М.Р. ЛОНГ, ценный шпион, пришедший в посольство в конце семидесятых или начале восьмидесятых. Пелтон был идентифицирован как этот шпион из комментария Юрченко о том, что подозреваемый предоставил некоторую информацию Советам об операции IVY BELLS, ценной подводной операции. Следователи ликвидировали тех, кто не участвовал в операции; среди оставшихся был Пелтон.
   ФБР расставили хитроумную ловушку . Они поощряли его говорить и воображать, что он может быть двойным агентом ФБР. Пелтон вполне мог бы выйти на свободу, если бы промолчал, потому что у ФБР были доказательства только одного телефонного звонка секретному советскому агенту и никаких свидетельств того, что он передавал предметы иностранной державе. Они заставили его сказать, что он шпионил и что то, что он делал, могло поставить под угрозу национальные интересы Америки.
   Его обвинили в разоблачении операции IVY BELLS, ответвления проекта Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , который взяли на себя ВМС США и АНБ; возможного разоблачения операции CHALET/VORTEX (1978 г.); и раскрытие операции с участием посольства США в Москве, совместной операции с британцами и других операций с использованием советских сигналов и перехваченных сообщений.
   Пелтон был осужден 5 июня 1986 года и приговорен к пожизненному заключению.
   Источники: Аллен, Томас Б. и Норман Полмар, Торговцы изменой: американские секреты на продажу (Нью-Йорк: Delacorte Press, 1988); Боуман, М.Е., "Худший шпион: восприятие шпионажа", журнал American Intelligence Journal 18 (1998): 57-62; Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: Разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вудворд, Боб, Вейл: Тайные войны ЦРУ, 1981-87 (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1987).
  
   ПЕНКОВСКИЙ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ (1919-1963). Пеньковский был высокопоставленным советским военным деятелем, который в течение короткого периода в начале 1960-х годов информировал Запад о многих аспектах сильных и слабых сторон советских вооруженных сил и, как полагают, внес большой вклад в окончание Карибского кризиса (1962 г.). ).
   Пеньковский родился в уважаемой русской семье; его отец был инженером и лейтенантом Белой армии России. Он погиб во время Гражданской войны в России (1918-1920 ), когда Олегу было всего четыре месяца. Среди членов семьи были судья, военные и политики.
   Единственный ребенок, Пеньковский пошел в школу в восемь лет, стал отличником и в 1939 году окончил Киевское военное училище. Во время Великой Отечественной войны занимал как политические, так и военные должности, стал членом Коммунистической партии, был ранен в 1944 г. Женился на Вере Гапанович (1930-), в 1946 г. у них родилась дочь Галина.
   Пеньковский учился в военной академии (1945-1948), а к 1953 году был старшим разведчиком Советской Армии. В Анкаре, Турция, он был агентом ГРУ и помощником военного атташе (1955-1956), когда западная разведка впервые заметила его как возможного перебежчика.
   В 1960 году Пеньковский пытался через студентов сделать предложение американским властям в Москве вскоре после суда над Фрэнсисом Гэри Пауэрсом (1930-1977). Предложение было расценено заводом как провокационный ход. В ноябре 1960 года в Москве с Пеньковским познакомился Гревилл Винн (1919-1990), британский бизнесмен, планировавший вести бизнес в России и имевший тесные связи с британскими разведывательными кругами. Со временем они стали близкими друзьями. В апреле 1961 года Пеньковский передал Винну пакет, содержащий информацию о его карьере и ценную секретную информацию, которая показала, что он будет иметь большое значение для разведывательного сообщества Запада.
   Через две недели Пеньковский приехал в Лондон с шестью коллегами, видимо, с торговой миссией. Проработав весь день в торговой организации, ночью он встретился с представителями Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и СИС ; он рассказал им все, что знал о русских ракетах, и передал на Запад дополнительные документы по многим советским секретам. В октябре 1961 года он вернулся в Москву, а в ноябре они с Верой, беременной второй дочерью, отправились в отпуск. Он снова начал свою шпионскую деятельность в декабре 1961 года.
   2 июля 1962 года Гревилл Винн прилетел в Москву, чтобы встретиться с Пеньковским, который сказал, что чувствует, что КГБ за ним наблюдает. Однако он отверг это чувство, потому что как высокопоставленный офицер ГРУ он был практически неприкасаемым.
   Пеньковский смог сообщить Соединенным Штатам об ограничениях российской власти и дать Джону Ф. Кеннеди (1917-1963) три дня отсрочки, чтобы решить, что делать во время Карибского кризиса (октябрь 1962 г.). Пеньковский выявил отсутствие у Советского Союза боеголовок и системы наведения и показал, что Никита Хрущев (1894-1971) блефовал. Он передал Соединенным Штатам руководство по эксплуатации оборудования, которое русские везли на Кубу. Его шпионаж в пользу Запада закончился в августе 1962 года.
   Пеньковский был арестован 22 октября 1962 года, а в мае 1963 года вместе с Гревиллом Винном был признан виновным в государственной измене. Через пять дней его расстреляли.
   Личная мотивация Пеньковского всегда вызывала сомнения. Мнения включают, что он ненавидел Никиту Хрущева; возможно, он стремился отомстить за смерть своего отца, погибшего во время службы в Белой армии России в ее конфликте с коммунистами; он ненавидел коммунистическую систему; у него были глубокие религиозные убеждения; он был тщеславен; он был глубоко возмущен своим медленным восхождением в советской бюрократии; он страдал биполярным расстройством; и его нравы были испорчены.
   Другие считают, что Пеньковский был каналом, по которому могли протекать интересы антихрущевской фракции, состоящей из влиятельных россиян, которые считали его слишком жестким по отношению к новому президенту США. Центральным элементом этих взглядов была твердая уверенность в том, что Хрущев мог угрожать Соединенным Штатам, но у него не было ресурсов, чтобы отреагировать на угрозы, не говоря уже о том, чтобы нанести первый ядерный удар.
   Другое мнение предполагает, что Пеньковского тянуло к лучшей жизни на Западе; и когда об этом стало известно, КГБ использовал его до тех пор, пока он не перестал быть полезным (то есть, когда закончился кубинский ракетный кризис).
   Гревилл Уинн, далеко не надежный источник, писал, что Пеньковский был поражен личной свободой, которую он увидел в Британии, и дал понять, что ему нужны женщины, как он сказал, "чтобы помочь мне забыть себя". Кроме того, Пеньковский сказал Винн, что он чувствовал себя виноватым из-за того, что был плохим отцом и мужем, и считал, что "я тоже что-то еще. Я действительно два человека". Когда он собирал вокруг себя девушек в Париже, Пеньковский притворялся актером, а Винн - кинорежиссером; вместе они щедро развлекали женщин в ресторанах. Недавние исследования показывают, что во время кубинского ракетного кризиса разведывательные данные Пеньковского были искажены, потому что лидеры общественного мнения и ученые не имели доступа к архивам, которые недавно стали доступны (Scott, 1999).
   Куратором Пеньковского был Пол Гарблер (1918-2006), первый начальник резидентуры в Москве, числившийся в то время военно-морским атташе. Позже, без объяснения причин, Гарблер был отстранен, а Джеймс Дж. Энглтон искал крота в ЦРУ и тем самым разрушил многие карьеры, в том числе и Гарблера. В 1970-х с помощью адмирала Стэнсфилда Тернера Гарблер получил компенсацию за несправедливые обвинения в нелояльности.
   См. также Пауэрс, Фрэнсис Гэри; ВИНН, ГРЕВИЛЬ
   Источники: Эндрю, Кристофер, Только для глаз президента: секретная разведка и американское президентство от Вашингтона до Буша (Лондон: HarperCollins, 1995); Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Основной Василий Митрохин, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк : Basic Books, 1999); Бернштейн, Адам, 2006). "Пол Гарблер, воин холодной войны, 01.04.1918-19.03.2006"; "Воин холодной войны чувствовал ледяные ветры дома", The Age (Мельбурн). Мельбурн : 10; Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Гибни, Франк, изд., Документы Пеньковского: Русский, который шпионил в пользу Запада, Петр Дерябин, пер. (Лондон: Коллинз, 1965 г.); Найтли, Филипп, Вторая старейшая профессия: шпион как бюрократ, патриот, фантаст и шлюха (Лондон: Андре Дойч, 1986); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Шехтер, Джеррольд Л. и Питер С. Дериабин, Шпион, который спас мир: как тайный полковник изменил ход холодной войны (Нью-Йорк: Scribner's, 1992); Скотт, Лен, "Шпионаж и холодная война: Олег Пеньковский и кубинский ракетный кризис", Разведка и национальная безопасность , 14 (1999): 23-47; Уэст, Найджел, "Семь шпионов, изменивших мир" (Лондон: Secker & Warburg, 1991); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987); Винн, Гревилл, Человек из Москвы (Лондон: Стрела, 1968).
  
   ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА (1971). Публикация документов Пентагона стала результатом решения одного человека раскрыть секретные правительственные исследования, проведенные по поручению Министерства обороны. Упомянутый сотрудник убедил себя, что у него есть миссия, которую он должен выполнить против того, что он считал коррупцией президентской власти в Соединенных Штатах между 1945 и 1968 годами.
   Документы Пентагона содержат секретную информацию и имеют официальное название " Отношения США и Вьетнама, 1945-1967: исследование, подготовленное Министерством обороны" ; выдержки были впервые напечатаны в основном в New York Times , начиная с 13 июня 1971 года. Публикация секретов была результатом личного и секретного решения Дэниела Эллсберга (1931-) подорвать позиции правительства США за то, что он один пришел к выводу, что это искажение фактов. и ложь, рассказанная Конгрессу США и американскому народу практически каждым президентом США со времен Гарри Трумэна.
   Министерство юстиции США пыталось предотвратить публикацию материала, но 30 июня 1971 года Верховный суд США постановил, что New York Times и Washington Post могут свободно публиковать документы Пентагона. Суд напомнил Министерству юстиции США, что запрещается нарушать Первую поправку к Конституции США путем ограничения материалов перед публикацией. Однако в 1971 году президент Ричард М. Никсон и Генри Киссинджер были возмущены и обеспокоены тем, что они считали опасным нарушением безопасности и комфорта, а также помощью, оказанной Северному Вьетнаму действиями Эллсберга. Оглядываясь назад, можно сказать, что документы Пентагона, хотя и являлись важным документом, который должен был быть обнародован, подстегнули силы противников войны во Вьетнаме в Соединенных Штатах и, вероятно, продлили войну, убедив северных вьетнамцев продолжать сражаться и получать преимущества на земле, в то время как они вели переговоры с Генри Киссинджером в Париже, следуя той же схеме, что и в Женевских соглашениях 1954 года между Францией и Вьетмином.
   С момента публикации документов Пентагона Эллсберг стал одним из самых известных разоблачителей Америки. В интервью в феврале 2008 года он обсудил роль разоблачителя, предупредил, что надвигающаяся война США с Ираном имеет происхождение, аналогичное инциденту в Тонкинском заливе в 1964 году, и цитирует разоблачителя Сибил Эдмондс, которая гарантирует, что у нее есть доказательства из Сотрудники ФБР, ЦРУ и АНБ показывают, что правительство США поставляет ядерные материалы странам, которые торгуют с врагами Соединенных Штатов; США разрешают торговлю наркотиками финансировать террористические организации в обмен на права на военные базы; и США повлияли на членов Совета Безопасности ООН, чтобы они поддержали надвигающуюся войну на Ближнем Востоке. Эллсберг работает над тем, чтобы заручиться поддержкой населения Соединенных Штатов, чтобы объявить импичмент Джорджу Бушу-младшему; отменить Закон о защите Америки (2007 г.), разрешающий прослушивание телефонных разговоров без ордера, когда цель находится за пределами Соединенных Штатов; отменить Патриотический акт США (2001 г.), который, хотя и направлен против терроризма, серьезно ослабляет защиту гражданских свобод; и сократить действие Закона о военной комиссии (2006 г.), который, как и Патриотический акт США, запрещает процедуру хабеас корпус.
   См. также ЭЛЛСБЕРГ, ДЭНИЭЛЬ
   Источники: Anonymous, The Pentagon Papers (изд. Gravel; Boston: Beacon Press, 1971); Эллсберг, Дэниел, Секреты: воспоминания о Вьетнаме и документы Пентагона (Нью-Йорк: Викинг, 2002 г.); Гельцер, Сари. Интервью Truthout с Дэниелом Эллсбергом (2008 г.), www.truthout.org/doc_20006/020408A.shtml ; Джонсон, Чалмерс, "Кто главный? Обзор Эллсберга, Даниэля. 2002. Секреты: воспоминания о Вьетнаме и документы Пентагона", London Review of Books, 6 февраля 2003 г., стр. 7-9.
  
   ПЕРЛ, Уильям (1920-1970). Первоначально имя Уильяма Перла было Уильям Муттерперл. Его кодовое имя было ГНОМ, а затем ЯКОВС, и он был ценным шпионом для сети Розенберга, в которую входили Джоэл Барр (1916-1998), Альфред Сарант (1918-1979), Мортон Собелл (1917-) и их начальник шпионской сети Александр Феклисова (1914-2007).
   Перл был высоким мужчиной, хорошо одетым, красивым, обаятельным и блестяще изучал электротехнику; он получил высшее образование до того, как ему исполнилось 19 лет, и в 1940 году работал в Национальном консультативном комитете по аэронавтике (NACA) в Вирджинии, а затем в Кливленде. В Городском колледже он был другом Джоэла Барра, Мортона Собелла и Джулиуса Розенберга (1918-1953). Как и они, Перл вступил в Клуб Штейнмеца, политический клуб молодых коммунистов, и с энтузиазмом читал марксистско-ленинскую литературу, отстаивал социальную справедливость и равенство, ненавидя тех, кто жил в роскоши на унаследованное богатство.
   В декабре 1942 года Розенберг завербовал его для передачи военных секретов Советскому Союзу. В течение шести месяцев в ночном поезде из Кливленда в Нью-Йорк он вез секретные материалы авиационных исследований, которые Розенберг сфотографирует, когда он навещает своих родителей, а затем вернет файлы в Кливленд на следующий вечер. Работа Перла была прервана в июне 1943 года наблюдением Федерального бюро расследований (ФБР) за советским консульством, расположенным на 61-й Восточной улице, 7, с его наблюдательного пункта через улицу в отеле "Пьер".
   К началу 1944 года Перл начал встречаться с офицером НКВД Александром Феклисовым в переполненных аптеках, чтобы помешать группам наблюдения ФБР. Наконец, чтобы избежать наблюдения ФБР, было решено, что у Перла должен быть агент по связи в Кливленде, который будет фотографировать огромное количество секретных документов, которые он может предоставить; Феклисов научил Перла важным приемам ремесла и отправил Михаила Сидоровича (1944-1945 гг.) в Кливленд сфотографировать документы, а его жена Энн, дочь коммунистического агента Михаила Ткача (1891-?), должна была доставить их обратно в Кливленд. Нью-Йорк, где их потом подобрал Феклисов. В течение года Perl предоставил СССР более 5000 страниц материалов по 98 проектам, касающимся особо секретных авиационных проектов и чертежей. К концу 1946 года группа, которой руководил Феклисов, обработала более 32 тысяч страниц секретных материалов.
   После Второй мировой войны Перл начал работать над своей докторской диссертацией. защитил диссертацию в Колумбийском университете и вернулся в NACA. В июне 1948 года, когда он жил в квартире, которую снимал у Аль Саранта, Перл имел доступ к еще 2000 страниц о секретных исследованиях самолетов.
   В 1950 году, когда антикоммунистические усилия ФБР начали приносить плоды, Перл преподавал физику в Колумбийском университете; Барр уехал в Европу в 1947 году, не получив допуска к службе безопасности для работы в ВВС США; Юлиус и Этель Розенберги были арестованы 17 июля 1950 г.; Мортон Собелл бежал в Мексику, но в августе его экстрадировали; а Перл стал бездействующим советским агентом. 21 июля 1950 года одна из подруг Барра, которая, по-видимому, не была связана с советскими спецслужбами, посетила Перла с предложением 2000 долларов и инструкциями по обеспечению его безопасности в Мексике. Перл, который ранее говорил, что никогда не встречался с Джулиусом Розенбергом или его соратниками, знал, что за ним наблюдает ФБР, но неправильно понял предложение женщины. Он настоял на том, чтобы она ушла, и, посоветовавшись со своим адвокатом, сообщил об этом ФБР. Перл был арестован во время суда над Розенбергом в марте 1951 года.
   Поскольку доказательства его шпионажа не могли быть подкреплены адекватными доказательствами, которые могли бы выстоять в суде, Перл был обвинен в лжесвидетельстве. Записи Городского колледжа ясно показали, что в молодости Перл был знаком с Розенбергом и Собеллом. Перл пытался защитить себя доказательствами психического заболевания в его семейном происхождении; когда это не удалось, он признал, что солгал, чтобы защитить себя от своих друзей из-за их коммунистических ассоциаций, и подтвердил, что ему предлагали деньги, чтобы бежать в Мексику, но отказался от них, потому что имя Розенберга было связано с предложением, а листок бумаги на котором появилось имя его друга, каким-то образом было выброшено! В защиту Перла его адвокат описал его как гения наравне с Эйнштейном, но настаивал, что он был жертвой своего подсознания и едва ли в шаге от безумия. Присяжные признали его виновным, но рекомендовали помилование; судья дал ему два пятилетних срока и заявил, что за преднамеренное запутывание и неспособность помочь ФБР Перл должен быть до некоторой степени наказан. Он был заключен в тюрьму 22 мая 1953 года, за месяц до казни Розенбергов. Отсидев пять лет, Перл находился под наблюдением ФБР до своей смерти в 1970 году.
   См. также ФЕКЛИСОВ АЛЕКСАНДР; РОЗЕНБЕРГ, ЮЛИУС И ЭТЕЛЬ; СОБЕЛЛ, МОРТОН
   Источники: Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Радош, Рональд и Джойс Милтон, Файл Розенберга (Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1997); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Уэст, Найджел, Смертные преступления. Величайшая кража в истории - советское проникновение в Манхэттенский проект (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004).
  
   ПЕРЛО, Виктор (1912-1999). Виктор Перло был лидером группы государственных служащих США, которые служили интересам Советского Союза на последних этапах Второй мировой войны и в первый год холодной войны .
   Виктор Перло родился от русско-еврейских родителей, бежавших в США. Он получил степень магистра математики в Колумбийском университете, затем присоединился к Национальному управлению восстановления, а затем в Совет Федерального банка жилищного кредита в 1935 году. Он развил свое понимание экономики в течение двух лет в Институте Брукингса, а в 1939 году поступил на работу в Министерство торговли. К этому времени он был подпольным членом КП США . Три года спустя он был старшим экономистом Совета по военному производству США (WPB). Как советский агент его кодовое имя было РЕЙДЕР.
   Перло был среди тех, кто предоставлял разведывательные данные Советам в конце 1930-х годов, и свернул свою деятельность после бегства Уиттакера Чемберса в 1938 году (1901-1961).
   К началу 1944 года вокруг Перло сформировалась группа, и он позаботился о том, чтобы Элизабет Бентли (1908-1963) получила их материал. Сначала она была их координатором, а потом курьером. Группа была дилетантской в своем ремесле и внутренне была подвержена личным страданиям и конфликтам.
   Перло стал начальником авиационного отдела WPB. Он и его жена Кэтрин, которая также работала на Советы, развелись, и Перло снова женился. У его бывшей жены были симптомы шизофрении. Ей не удалось получить опеку над их дочерью, и она жила в Техасе, когда в апреле 1944 года написала президенту Франклину Д. Рузвельту (1882-1945), назвав своего бывшего мужа и других шпионами в пользу СССР . в Белом доме, которые отвечали за безопасность.
   В конце 1945 года группа Перло перестала шпионить в пользу Советов. В период с февраля по октябрь 1945 года группа отправила в Москву множество американских документов: в том числе меморандумы WPB относительно самолетов, которые должны быть отправлены в Россию, если она объявит войну Японии; WPB сообщает о поставках алюминия в СССР; производство бомбардировщиков В-29; использование саудовской нефти; секретные данные о производстве самолетов; данные об Экспортно-импортном банке; промышленные мощности промышленных районов оккупированной Западом Германии; и приобретение баз в Европе для создания ракет.
   После разоблачений Элизабет Бентли Федеральное бюро расследований (ФБР) надеялось найти достаточно информации, чтобы привлечь к ответственности Перло, который, как и большинство других, принял Пятую поправку , когда следователи настаивали на их связи с коммунистическим делом. В 1947 году ФБР решило, что не может преследовать Перло в судебном порядке, и вместо этого организовало увольнение его и других с работы, где они могли бы продолжать служить интересам России. Перло был уволен из отдела финансовых исследований.
   В течение многих лет Перло отрицал, что он коммунист, говоря, что все, что он делал, это пытался помочь "Новому курсу" стать реальностью во время президентства Рузвельта. В 1981 году стал открытым членом КП США и постоянным пропагандистом. В 1991 году, когда партия раскололась по поводу российских реформ, он осудил их как предательство и предательство и остался убежденным сталинистом. Всю жизнь почитал старых руководителей СССР
   Никто из группы Перло не был привлечен к ответственности за шпионаж; теперь из материалов VENONA ясно, что они работали на Советы. В группу, которую иногда называют группой Перло/Крамера, входил Эдвард Джозеф Фицджеральд (WPB), который предоставил информацию о технических характеристиках орудий и танков; Гарольд Глассер (Министерство финансов США), который предоставил информацию об экономических планах и был выбран группой вместо министра финансов Гарри Декстера Уайта (1892-1948); Аллан Розенберг из Управления внешней экономики, который предоставил информацию о планах США в отношении Германии после Второй мировой войны; Чарльз Крамер, под кодовым именем LOT, экономист, работавший в Комитете Килгора в Конгрессе США (Комитет Сената по военной мобилизации); Соломон Аарон Лещински и Генри Сэмюэл Магдофф, оба работали в WPB; Алджер Хисс (1904-1996) из Государственного департамента; Джон Абт, работавший над вопросами труда и образования в Комитете Ла Фоллет Конгресса США; и Дэвид Нивен Уилер, который был в редакционном совете отдела исследований и анализа Управления стратегических служб (OSS) .
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Бентли, Элизабет, "Из рабства" (Нью-Йорк: Ballantine Books, 1988); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Хайд, Эрл М., младший, "Бернард Шустер и Джозеф Кац: главные шпионы КГБ в Соединенных Штатах", Международный журнал разведки и контрразведки 12 (1999): 35-57; Клер, Харви, Джон Эрл Хейнс и Фредрих Игоревич Фирсов, Тайный мир американского коммунизма (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1998); Олмстед, Кэтрин, Красная королева шпионов: биография Элизабет Бентли (Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 2002); Перло, Виктор, "Ответ Герберту Аптекеру", Политические вопросы 71 (1992): 25-29; Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   ПЕРРИ, ДЖОФРИ Э. (1927-2000). Джеффри Перри был шпионом-любителем времен холодной войны в пользу Великобритании. Когда он был школьным учителем, он использовал элементарное оборудование для раскрытия секретных деталей советской космической программы, а позже стал доверенным консультантом правительственных агентств США.
   В гимназии Кеттеринга Перри и студенты, которых он обучал интерпретировать спутниковые сигналы от простого радиоприемника, вызвали международную озабоченность в 1966 году, когда он объявил, что Советский Союз начал использовать третью стартовую площадку, существование которой тогда было секретом. . Программа любительского мониторинга, которая со временем переросла школу и теперь представляет собой международное сотрудничество под названием Kettering Group, стала одним из лучших источников общедоступной информации о советских спутниках, когда они выходили из строя, падали с неба или просто занимались своими делами. обычно.
   Перри впервые заинтересовался выбросами спутников немецкой ракеты Фау-2, которая приземлилась недалеко от его дома во время Второй мировой войны. К началу 1960-х годов с помощью радиолюбительского оборудования он контролировал радиопередачи телеметрии с советских спутников.
   Методы Перри были сосредоточены на эффекте Доплера, который основан на наблюдаемом повышении и понижении свистков поездов по мере их приближения. Эффект имеет аналогичные последствия для наблюдения за радиоизлучением спутников. Степень и время подъема и падения позволили Перри определить изменения высоты спутников, а также другие аспекты их движения.
   В 1966 году Перри заметил, что советские спутники находятся на новой орбите и связываются с новым местом на земле. Он пришел к выводу, что Советы начали использовать новую стартовую площадку. В 1978 году, после того как студент указал на отклонения в движении назначенных ему спутников, Перри предсказал крушение советского спутника с ядерной установкой. Он упал на землю в Канаде.
   Источник: Аноним, "Некролог: Джеффри Э. Перри, шпион-любитель", 4 августа 1927-18 января 2000, The Age , 27 января 2000 г., с. 7.
  
   ПЕТЕРСОН, МАРТА Д. (ок. 1947-). Марта Петерсон стала случайной жертвой простой активной меры КГБ в конце 1970-х годов.
   Петерсон, вдова, чей муж был сбит над Лаосом в 1973 году, в 1977 году была направлена в консульство США в Москве и научилась говорить по-русски. Она брала интервью у советских граждан, которые хотели иммигрировать в США. Светловолосая, привлекательная женщина с зеленым поясом по тхэквондо. Петерсон", как она была известна, была агентом Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , которая работала под прикрытием в качестве вице-консула.
   15 июля 1977 года Петерсон переоделась бедной москвичкой и, избавившись от агентов советской слежки, случайно была обнаружена закладывающей выдолбленный камень в мост через Москву-реку на Ленинских горах. За мостом следили по другой причине. КГБ утверждало, что в камне были капсулы с ядом, крошечный радиоприемник и фотоаппарат, золото и микрофон. Ее обвинили в обслуживании тайника , который должен был найти россиянин, работавший на США. Следовательно, она была выслана из СССР за шпионаж.
   Известия " сообщила, что она была исключена за то, что намеревалась отравить советского гражданина. В КГБ утверждали, что она оставила агенту яд для применения против гражданина России, и хотели знать, кого таким образом нужно было убить.
   12 июня 1978 года "Известия" опубликовали фотографию Петерсона; предполагаемое содержимое камня появилось перед ней на столе. В то время двух советских шпионов судили за кражу военно-морских секретов США, и КГБ использовал то, что, по его утверждениям, она скрывала, чтобы отомстить пропагандой с целью дискредитации Соединенных Штатов. Две недели спустя ее история была опубликована в Newsweek .
   Источники: Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Ришелсон, Джеффри Т., Американский шпионаж и советская цель (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1987); Уайз, Дэвид, Шпион, который ушел: внутренняя история агента ЦРУ, предавшего свою страну (Лондон: Фонтана / Коллинз, 1988).
  
   ДЕЛО ПЕТРОВА (1954-1956). "Дело Петрова" было одной из первых советских шпионских драм времен холодной войны . Русский шпион Владимир Петров (1907-1991) и его жена Евдокия (1915-2002) бежали на Запад через ASIO .
   В Австралии дезертирство стало важным политическим событием, когда было сказано, что тогдашний премьер-министр Австралии Роберт Гордон Мензис (1894-1978) вступил в сговор с офицерами ASIO, чтобы использовать дезертирство и окружавшую его огласку в политической кампании против Австралийская лейбористская партия (АЛП) и ее лидер доктор Герберт В. Эватт (1894-1965). Дело Петрова раскололо АЛП, и многие из ее сторонников сформировали Демократическую рабочую партию (ДЛП), резко антикоммунистическую группу, поддерживаемую многими католическими интеллектуалами.
   Бегство предоставило информацию о проникновении Советского Союза в британские спецслужбы, но предполагаемая теория заговора не нашла поддержки. Характер предполагаемой шпионской сети вокруг Петрова в то время преувеличивался; это была в первую очередь местная группа любителей, а не сложное шпионское подразделение. В 1996 году Евдокия Петрова дала интервью представителям ASIO для отдела устной истории Национальной библиотеки в Канберре. Интервью стали достоянием общественности только после ее смерти.
   Евдокия умерла в июле 2002 года, и многие моменты, касающиеся дела Петрова, прояснились. Предоставлял ли Советский Союз средства Коммунистической партии Австралии ( КПА )? Она сказала, что видела чемодан с 25 000 долларов, помеченный для доставки боссу коммунистической партии Австралии; дезертирство Петровых было ответом на обвинение в нелояльности вскоре после того, как Владимир Петров получил звание полковника КГБ ; не было никакого заговора с премьер-министром Мензисом, который не участвовал в их дезертирстве; подмигнув высокопоставленному австралийскому чиновнику в Дарвине, она указала на свое желание дезертировать; Руперт Локвуд составил печально известный документ "J", несмотря на опровержения перед королевской комиссией, расследовавшей дезертирство Петрова, и утверждения ALP и CPA о том, что он был сфабрикован организацией тайной полиции.
   В результате дела Петрова престиж ASIO вырос в глазах Федерального бюро расследований (ФБР) , МИ5 , МИ6 и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , которое в 1954 году разместило офицера на постоянной основе в Австралии. Разведка Петровых выявила более 500 советских разведчиков и помогла карьере Чарльза Спрай, главы ASIO. Мемуары Петрова, написанные бывшим поэтом и офицером ASIO Майклом Туэйтсом (1915-2005), появились в 1956 году под названием "Империя страха" .
   См. также ПЕТРОВ, ЕВДОКИЯ; ПЕТРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ; ТУЭЙТС, МАЙКЛ
   Источники: Бялогуски, Майкл, История Петрова (Лондон: Уильям Хайнеманн, 1955); Макнайт, Дэвид, Австралийские шпионы и их секреты (Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Аллен и Анвин, 1994); Макнайт, Дэвид, "Кабели Москва-Канберра: как советская разведка получила британские секреты через черный ход", Разведка и национальная безопасность , 13 (1998): 159-170; МакКуин, Хамфри, "Кодекс молчания", The Weekend Australian (Канберра), 3-4 апреля 2004 г., стр. 30-31; Манн, Роберт, Дело Петрова: политика и шпионаж (Сидней: Пергамон, 1987); Петров, Владимир и Евдокия Петровы, Империя страха (Нью-Йорк: Прегер, 1956); Куцукис, Джейсон, "Пятьдесят лет спустя, шпионский скандал, разжигающий холодную войну". The Age (Мельбурн), 3 апреля 2004 г., с. 9.
  
   ПЕТРОВ, ЕВДОКИЯ (1915-2002). Евдокия Петрова была советским агентом в российском посольстве в Канберре, Австралия, когда ее муж решил бежать. Она тоже дезертировала при крайне драматических обстоятельствах в 1954 году.
   Евдокии "Дусе" Петровой, урожденной Карцевой, было пять лет, когда она с семьей покинула подмосковный поселок Липский в поисках еды. В 1924 году они поселились в Москве, где она изучала английский язык, а в 19 лет ей предложили вступить в ОГПУ .
   К 1934 году Петров был взломщиком кодов и изучал японский язык. В течение восьми лет она стала специалистом в этой области и получила повышение. Она вышла замуж в 1936 году, но ее муж сразу же попал под подозрение и был сослан в трудовой лагерь. В 1938 году она вышла замуж за В. Протеларского [Владимира Петрова] и путешествовала с ним как самостоятельный разведчик и шифровальщик.
   В Австралии Петров работал в российском посольстве, а они с мужем жили в Канберре. Когда ее муж дезертировал 3 апреля 1954 года, русские поместили ее под домашний арест и заставили поверить, что ее муж умер. Ей предстояло решить, остаться ли ей одной в Австралии или вернуться к семье в Россию. Ее российские контролеры предполагали, что она вернется в Россию, где ее ждет заслуженная участь вдовы потенциального врага государства.
   Петрова была сбита с толку, подавлена и взволнована, когда стало известно о побеге ее мужа. Если бы она осталась с ним в Австралии, ее семью в России, вероятно, убили бы; если бы она вернулась в Россию, то потеряла бы свободу и, может быть, жизнь. Ее бедственное положение стало общественным бедствием, потому что казалось, что Австралия бросила ее. Она прилетела в Дарвин по пути в Россию, но в самолете офицер ASIO обсуждал варианты. Во время остановки она по-прежнему утверждала, что должна вернуться в Россию, даже после разговора с мужем по телефону. Она на мгновение зашла в кабинет австралийского чиновника и тут же исчезла. Русские считали, что ее похитили. Именно это и устроил ASIO.
   Под именем Марии Анны Эллисон Петрова тайно жила с мужем в мельбурнском пригороде Бентли. Она умерла в июле 2002 года. В 1996 году она дала интервью официальным лицам ASIO для отдела устной истории Национальной библиотеки в Канберре о том, как и почему она и ее муж дезертировали.
   См. также БЯЛОГУСКИ, МАЙКЛ; ДЕЛО ПЕТРОВА; ПЕТРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ; ТУЭЙТС, МАЙКЛ
   Источники: Бялогуски, Майкл, История Петрова (Лондон: Уильям Хайнеманн, 1955); Миллер, Беверли и Алан Торнхилл, "Секреты дезертирства: Петров, ее последнее интервью", The Herald-Sun (Мельбурн), 29 августа 2002 г., стр. 1, 4; Смит, Уэйн, "Правда, пришедшая с холода", The Weekend Australian (Канберра), 3-4 апреля 2004 г., с. 31.
  
   ПЕТРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1907-1991). Владимир Петров бежал на Запад в Сиднее, Австралия, в апреле 1954 года и предоставил информацию о российском шпионаже по всему миру.
   Владимир Михайлович Петров родился Анафасий Михайлович Шорохов в Сибири. Его родители были неграмотными крестьянами. Когда ему было семь лет, его отца убила молния. У него было два года обучения (1915-1917) до того, как русская революция закрыла школы.
   В 12 лет Петров работал, чтобы сохранить семью от голодной смерти. Он жил со своей матерью и двумя братьями в бедности и восемь лет работал учеником кузнеца, пока большевистский агитатор не побудил его основать комсомольскую ячейку в своей деревне.
   После того, как в 1927 году его отправили на стажировку в промышленный город Свердловск в Сибири, Петров стал членом Коммунистической партии. Через два года, переименованный в Протеларского, он организовал молодых фабричных рабочих в северной Сибири, а с 1930 года три года служил на флоте, где научился шифрованию. К 1933 году он был принят на работу в Московскую службу государственной безопасности, где под дипломатическим прикрытием стал шифровальщиком НКВД . Он присутствовал на показательных процессах в Москве в конце 1930-х годов.
   Будучи майором НКВД, Петров поддерживал связь между концлагерями и НКВД. Когда Германия вторглась в Россию в июле 1941 года, его переименовали в Петрова и отправили в Швецию. В 1947 году он вместе с женой Евдокией (1915-2002 ) вернулся в Москву, где через три года работал в органах безопасности в МГБ и получил звание полковника. Его прикрытием был чиновник, работавший на третьего секретаря, занимавшийся культурными и консульскими вопросами.
   По прибытии в Австралию Петров подружился с человеком, которого он считал просоветским кротом , доктором Майклом Бялогуски (1917-1985), очаровательным, модным сиднейским врачом, работавшим на ASIO и шпионившим за русскими в Австралии. Они стали друзьями, каждый из которых, по-видимому, пытался привлечь другого как двойного агента .
   3 апреля 1954 года Петрова, очень недовольного политическими изменениями в Москве, а также тянувшего к комфортной жизни в Австралии, убедили бежать в Сидней; две недели спустя его жена последовала за ним на фоне большой драмы и безуспешных попыток русских агентов похитить ее в Дарвине. Их держали на конспиративной квартире в Палм-Бич, где в течение 18 месяцев Майкл Туэйтс (1915-2005), глава контрразведки ASIO и известный поэт, помогал Петровым писать мемуары. Позже Петров, получивший от ASIO 5000 фунтов стерлингов, купил дом за 3500 фунтов стерлингов.
   Петров умер как Свен Эллисон, тайно, в пригороде Мельбурна Бентли. По словам его жены, у него была несчастливая жизнь после того, как он разочаровался в том, как управлялась Россия после смерти Иосифа Сталина (1879-1953). По ее словам, его обвинили в создании сторонников Берии внутри Коммунистической партии.
   См. также БЕРИЯ, ЛАВРЕНТИ; БЯЛОГУСКИ, МИХАИЛ; ДЕЛО ПЕТРОВА; ПЕТРОВ, ЕВДОКИЯ; ТУЭЙТС, МАЙКЛ
   Источники: Бялогуски, Майкл, История Петрова (Лондон: Уильям Хайнеманн, 1955); Гильятт, Ричард, "Двое из нас: Майкл Туэйтс и Пенелопа Туэйтс", The Age Good Weekend (Мельбурн), 26 сентября 2002 г., с. 12; МакКуин, Хамфри, "Кодекс молчания", The Weekend Australian (Канберра), 3-4 апреля 2004 г., стр. 30-31; Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Манн, Роберт, Дело Петрова: политика и шпионаж (Сидней: Пергамон, 1987); Миллер, Беверли и Алан Торнхилл, "Секреты дезертирства: Петров, ее последнее интервью", The Herald-Sun, 29 апреля 2002 г., стр. 1, 4; Петров, Владимир и Евдокия Петровы, Империя страха (Нью-Йорк: Прегер, 1956); Уитлам, Николас и Джон Стаббс, Гнездо предателей: Дело Петрова (Сент-Люсия: University of Queensland Press, 1985).
  
   ФИЛБИ, ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ "КИМ" (1912-1988). Гарольд Адриан Рассел Филби был самым выдающимся из британских предателей среди "Великолепной пятерки" и шпионил в пользу России почти 30 лет с тех пор, как в 1934 году его завербовали на советскую сторону в Кембридже.
   Гарольд Филби родился в Пенджабе; его мать была дочерью евразийского государственного служащего, а его отец был эксцентричным служащим индийской государственной службы, выступавшим против истеблишмента. По прозвищу "Ким", Филби получил образование в Вестминстерской школе и Тринити-колледже в Кембридже. Находясь в Кембридже, он подошел к Дональду Маклину (1913-1983) и попросил его порвать с Коммунистической партией Великобритании и начать работать на НКВД .
   После окончания Филби женился на еврейке-коммунистке в Вене (1933 г.); они вернулись в Англию и расстались в 1937 году. Филби отправился в Париж, а затем в Испанию, где он написал о гражданской войне в Испании для The Times и, возможно, был частью заговора с целью убийства генерала Франсиско Франко. В конце 1940 года он был инструктором Управления специальных операций ( SOE ); к сентябрю 1941 года он присоединился к Отделу V СИС ( МИ -6 ) в качестве эксперта по контрразведке. В 1943 году он был ответственным за отдел V, а в конце 1944 года возглавил антисоветский отдел, отдел IX. Когда SIS была реорганизована, Филби стал главой как секции V, так и секции IX.
   Филби снова женился, и в 1947 году семья уехала в Стамбул, где он был начальником резидентуры. Через два года в августе 1949 года его отправили в Вашингтон, где он оставался до мая 1951 года, когда дезертировали Гай Берджесс (1911-1963) и Дональд Маклин (1913-1983). Филби сразу попал под подозрение как советский агент . Было известно, что он был членом Коммунистической партии Великобритании, что его первая жена была коммунисткой; и что у его отца был тюремный досье и репутация антибританца. Кроме того, Филби не мог рассчитывать на повышение в СИС.
   Центральное разведывательное управление (ЦРУ) решило, что, поскольку он был другом Гая Берджесса, Филби больше не будет приниматься в Соединенных Штатах в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ. Находясь в Вашингтоне, он также стал одним из близких друзей Джеймса Дж. Энглтона (1917-1987) и многое узнал от него о деятельности ЦРУ во время их регулярных обеденных встреч.
   После бегства своих коллег Филби стал известен как " третий человек ", человек, который, вероятно, сообщил Дональду Маклину, что его вот-вот приведут на допрос. В ноябре 1951 года Филби, которого больше не принимали в Соединенных Штатах, был вынужден уйти из SIS и получил минимальное выходное пособие. Он убедил власти СИС в том, что он не был коммунистическим агентом, действующим в качестве крота внутри СИС; но среди сотрудников MI5 подозрения остались.
   По правде говоря, с момента вербовки в июне 1934 года Филби эффективно работал на коммунистов, снабжая Москву тем, что она хотела знать, особенно когда он был близким коллегой Джеймса Энглтона.
   Паспорт Филби, изъятый во время допроса в 1951 году, был возвращен в мае 1952 года. Некоторое время он работал внештатным журналистом, а в течение 18 месяцев - в фирме по импорту-экспорту в Лондоне. Семейная жизнь была трудной, потому что еще в 1950 году, еще находясь в Вашингтоне, Филби и его жена Эйлин расстались, но сохраняли вид женатых. Через четыре года она заболела психически: депрессия, бред, крайняя подозрительность и склонность к суициду.
   Связь Филби с МГБ была прервана в 1951 году, потому что он больше не мог информировать Москву о секретах SIS. В 1954 году он встретил Энтони Бланта (1907-1983), который, возможно, пытался заручиться финансовой поддержкой Филби от Советов.
   В 1955 г., через год после побега Петрова (апрель 1954 г.), пресса снова связала имя Филби с "третьим человеком". Британские законы о клевете запрещали публикацию всего, что говорило о том, что именно Филби предупредил Дональда Маклина об уходе. Но член парламента защищен от таких законов в Великобритании и может объявить, что Филби на самом деле был "третьим человеком", и его цитировала лондонская Evening Standard .
   Филби снова допросила SIS, которая снова пришла к выводу, что он невиновен, и отправила свои выводы британскому правительству. SIS также заявила, что если бы Филби был виновен, как до сих пор утверждают его коллеги из МИ5, он бы не вел себя так, как в последние четыре года (1951-1955).
   Победив, Филби созвал пресс-конференцию в декабре 1955 года после того, как премьер-министр Гарольд Макмиллан (1894-1986) поддержал его в парламенте, и ловко отразил любые дальнейшие обвинения со стороны прессы. Летом 1956 года его попросили служить в СИС на Ближнем Востоке под журналистским прикрытием. Ему будут платить и СИС, и газета. Он сразу согласился.
   Мать Филби умерла в начале 1957 года; его вторая жена Эйлин умерла в декабре того же года. В 1958 году он женился на своей третьей жене в Бейруте и снова прошел церемонию в Лондоне в 1959 году. Его отец умер в 1960 году.
   В Бейруте Филби получил указание от SIS получить информацию об арабских националистических лидерах, большинство из которых были лично известны его покойному отцу. Его информация удовлетворила СИС. Теперь шпион британцев в Бейруте, Филби не имел контактов с КГБ . В 1958 году Московский Центр вернул его в лоно.
   Филби снова служил Советам до 1963 года, когда Николас Эллиотт (1916-1994), старый друг и глава резидентуры в Бейруте, сказал ему, что теперь британцы знали, что Филби всегда был советским агентом. Филби предложили уйти из SIS и жить инкогнито в Великобритании, не будучи обвиненным в государственной измене, при условии, что он расскажет SIS все.
   В январе 1963 года Филби пересек границу с СССР и жил там до своей смерти в 1988 году. В Москве он снова женился, и его русская жена Руфина писала, что в конце жизни он был в депрессии и страдал алкоголизмом.
   Филби никогда полностью не доверял КГБ, который открывал его почту и прослушивал его телефон. О нем и его карьере были сняты фильмы, романы и телепрограммы, он опубликовал свои мемуары.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС; БЛАНТ, ЭНТОНИ; БЕРГЕСС, ПАРЕНЬ; КЭРНКРОСС, ДЖОН; МАКЛИН, ДОНАЛЬД; ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЬ; ПЕТРОВ, ВЛАДИМИР
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Боровик, Генрих, Файлы Филби: Тайная жизнь главного шпиона Филби (1912-88), Антонина В. Буи, пер. (Бостон: Литтл, Браун, 1994 г.); Бауэр, Том, Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и секретная война 1935-90 (Лондон: Heinemann, 1995); Бойл, Эндрю, Четвертый человек: окончательное описание Кима Филби, Гая Берджесса, Дональда Маклина и тех, кто их завербовал для шпионажа в пользу России (Нью-Йорк: Dial Press, 1979); Браун, Энтони Кейв, Измена в крови: Х. Сент-Джон Филби, Ким Филби и шпионское дело века (Лондон: Роберт Хейл, 1994); Костелло, Джон и Олег Царев, Смертельные иллюзии (Нью-Йорк: Корона, 1993); Найтли, Филлип, Филби: жизнь и взгляды главного шпиона КГБ (Лондон: Pan, 1988); Филби, Ким, Моя секретная война (Лондон: МакГиббон и Ки, 1968); Филби, Руфина, Частная жизнь Кима Филби: Московские годы (Лондон: St. Ermin's, 1999); Шихан, Эдвард Р.Ф., "Взлет и падение советского агента", в книге Аллена Даллеса, изд., "Великие правдивые шпионские истории" (Secaucus, NJ: Castle, 1968), стр. 49-72; Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995); Уэст, Найджел, Друзья: британские послевоенные секретные операции (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1988).
  
   ПИТТС, ЭРЛ ЭДВИН (1953-). Эрл Питтс был высокопоставленным агентом Федерального бюро расследований (ФБР) , который получил 224 000 долларов от российской разведки за предоставление КГБ / СВР сверхсекретных документов , включая список сотрудников ФБР, которые предоставляли разведданные о России.
   В июле 1987 года Питтс, новый агент полевого отделения ФБР в Нью-Йорке, написал письмо сотруднику советского представительства при Организации Объединенных Наций и попросил о встрече с офицером КГБ. С 1988 по 1992 год Питтс девять раз передавал документы своему куратору из КГБ/СВР Александру Карпову. После каждой встречи на один из банковских счетов Питтса, разбросанных по всему Вашингтону, поступал депозит. После 1992 года Питтс прекратил шпионаж в пользу России.
   Питтс был назван секретным агентом своим советским куратором Александром Карповым, когда он стал двойным агентом ФБР. ФБР устроило ловушку для Питтса, используя агентов ФБР, выдававших себя за русских. Без всяких проблем они добились от него согласия вернуться к шпионской деятельности. В течение 15 месяцев Питтс снабжал этих фиктивных агентов секретными документами и получил 65 000 долларов. Жена Питтса сообщила ФБР, что подозревает мужа в шпионаже.
   Питтс был арестован в декабре 1996 года в Академии ФБР в Куантико, штат Вирджиния, и ему было предъявлено обвинение в предоставлении секретной информации российским спецслужбам с 1987 по 1992 год. После обнаружения компьютерного диска с письмом его предполагаемому российскому куратору Питтс решил признать себя виновным. Он объяснил, что у него было много обид на ФБР и что он шпионил в отместку этой организации. В июне 1997 года он был приговорен к 27 годам лишения свободы.
   Источники: Боумен, М.Е., "Худший шпион: восприятие шпионажа", журнал American Intelligence Journal 18 (1998): 57-62; Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998).
  
   ПОЛЛАРД, ЭНН ХЕНДЕРСОН (1960-). Энн Поллард помогала своему мужу Джонатану Джею Полларду (1954-) шпионить в пользу Израиля и скрывать свою шпионскую деятельность.
   Энн Хендерсон Поллард брала ночные занятия в Университете Мэриленда, будучи секретарем Американского института архитекторов в Вашингтоне. Она познакомилась и вышла замуж за Джонатана Дж. Полларда, офицера разведки ВМС США. После свадьбы она работала в отделе по связям с общественностью Национальной стрелковой ассоциации.
   Поллард узнала о шпионаже своего мужа в пользу Израиля. Он украл документы со своего рабочего места и держал их в своей квартире для копирования. Он предупредил ее, что если у него будут неприятности, он позвонит ей и скажет кодовое слово "кактус"; и это будет ее указание избавиться от документов в их квартире.
   В ноябре 1985 года Джонатан Поллард сделал такой звонок и сказал кодовое слово; Энн Поллард отнесла чемодан с документами в соседний дом. Вернувшись в их квартиру, она обнаружила своего мужа с агентами морской безопасности, у которых были коробки с документами, которых она не заметила.
   Джонатан Поллард связался с посольством Израиля, и его куратор заверил его , что израильское правительство поможет ему и его жене покинуть Соединенные Штаты и жить в Израиле . Несколько дней спустя Полларды приготовились покинуть Соединенные Штаты через посольство Израиля, но их не пустили на территорию посольства.
   Полларды были арестованы и обвинены в шпионаже. Джонатан был приговорен к пожизненному заключению. Энн защищалась, заявляя, что действовала из любви и долга по отношению к своему мужу, и она считала, что помогает ему и не причиняет вреда стране. Она была приговорена к пяти годам лишения свободы.
   См. также ПОЛЛАРД, ДЖОНАТАН ДЖЕЙ.
   Источники: Блитцер, Вольф, Территория лжи: Эксклюзивная история Джонатана Джея Полларда, американца, который шпионил за своей страной в пользу Израиля и как его предали (Нью-Йорк: Harper & Row, 1989); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993); Равив, Дэн и Йосси Мелман, Каждый шпион - принц (Бостон: Houghton Mifflin, 1990).
  
   ПОЛЛАРД, ДЖОНАТАН ДЖЕЙ (1954-). Джонатан Джей Поллард был идеологическим сионистским фанатиком, который казался нестабильным и эгоцентричным. Он шпионил в пользу израильского правительства, был пойман и приговорен к пожизненному заключению. Его длительный срок, по-видимому, связан с присутствием нескольких израильских шпионов, которые искали американские технологии в начале 1980-х годов.
   Джонатан Поллард родился в еврейской семье в Галвестоне, штат Техас, и вырос в Саут-Бенде, штат Индиана. Он поступил в Университет Тафтса, и его запомнили как человека с эмоциональными расстройствами, с сильным воображением, а позже за ложные заявления о том, что он занимал высокий военный пост в израильской армии и обучался разведке. Однажды он, по-видимому, заявил, что убил араба, находясь на действительной службе в израильской армии.
   После окончания Стэнфорда в 1977 году Поллард подал заявку в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) , но получил отказ на том основании, что время от времени употреблял наркотики. Он изучал право в Университете Тафтса, но в 1979 году, до получения степени, начал работать в ВМС США в качестве аналитика разведки, а позже был направлен в антитеррористический центр Службы расследований ВМС. В этой должности он видел много секретной информации.
   В 1981 году у Полларда аннулировали допуск к секретным материалам, потому что у него были эмоциональные проблемы и он вел себя странно; ему было предложено пройти лечение, но ему удалось отменить решение и восстановить свой допуск к секретным материалам.
   В мае 1984 года Поллард подружился с офицером израильских ВВС и сказал ему, что Соединенные Штаты не делились должным образом своими разведданными с Израилем. Эти разговоры привели к тому, что Израильское бюро научных связей ( LAKAM ) обратилось к Полларду с просьбой предоставить Израилю спутниковые фотографии Ближнего Востока, особенно Ирака.
   Израильтяне сочли информацию Полларда очень ценной. Данные касались новых систем вооружения в Египте, Иордании и Саудовской Аравии. Также были предоставлены фотографии резиденций ООП . Эти данные помогли израильскому нападению на ООП в сентябре 1985 года. В то время Поллард обручился с Энн Хендерсон.
   Израильтяне отправили пару в Париж и дали им 10 000 долларов, драгоценности и ежемесячную стипендию в размере 1500 долларов. В августе они поженились и провели медовый месяц в Венеции, за который снова заплатил Израиль. Джонатану Полларду выдали фальшивый паспорт на имя Дэнни Коэна, и ему открыли счет в швейцарском банке, чтобы получать свои расходы и регулярную зарплату. Поллард предоставил израильтянам чемоданы с документами и аэрофотоснимками. Израильтяне получили американские военные планы, карты и разведывательные фотографии, сделанные по всему Ближнему Востоку. Он был лучшим активом, который когда-либо был у израильтян.
   Со временем рабочие задачи Полларда начали его перегружать, и его начальник заметил, что у него на столе есть файлы, не связанные с его работой; позже коллега видел, как он уходил с работы с пакетами материалов, и было обнаружено, что его компьютер недавно получил доступ к секретным файлам и сообщениям на Ближнем Востоке, не связанным с его повседневными обязанностями. Агенты контрразведки ВМФ установили телевизионные мониторы на рабочем месте Полларда и узнали, что он собирает огромное количество секретных материалов для личного пользования.
   18 ноября 1985 г. Поллард был арестован и допрошен; в перерыве допроса он позвонил своей жене Анне и шифровкой сказал ей забрать чемоданы с документами у него домой. Энн отнесла их к подруге в соседний дом, но подруга, дочь морского офицера, позвонила в Службу морской разведки, заглянув внутрь чемоданов.
   Поллард связался со своим израильским куратором, который сказал, что ему следует прийти в посольство Израиля, и они помогут. Воображая, что израильтяне предоставят ему и его жене политическое убежище и безопасный проезд в Израиль, Поллард пошел в посольство, ему отказали и немедленно арестовали Федеральное бюро расследований (ФБР) .
   32-летний Поллард был приговорен к пожизненному заключению, а его жена отбыла три года из пятилетнего срока. В конце 1980-х в Вашингтоне было много произраильских лоббистов, которых подозревали в нелегальной службе Моссаду , и американо-израильский разведывательный альянс упал до низшей точки.
   В 1993 году президент Билл Клинтон (1946-1946) отказался смягчить приговор Полларду по просьбе Ицхака Рабина (1922-1995). Причинами его отказа были необходимость правительства сохранять контроль над распространением секретной информации иностранной державе; разрушительный эффект разоблачений Полларда; и включение Поллардом секретных материалов в письма, которые он отправлял из тюрьмы.
   В 1994 году при поддержке израильского правительства Поллард добивался смягчения приговора, но президент Клинтон и Конгресс отказались. Ходили слухи, что одной из причин отказа были убедительные доказательства того, что другие американцы также шпионили в пользу Израиля. Слухи не подтвердились, и израильтяне предложили передать документы, которые якобы были получены благодаря усилиям Полларда, чтобы Соединенные Штаты могли оценить предполагаемый ущерб, причиненный Поллардом. Израильтяне по ошибке включили в возвращенные данные секретный документ из своих архивов, который Поллард никогда не мог предоставить им, тем самым поддержав подозрения США в том, что другие американцы работали на Израиль в правительстве США.
   В июле 1995 года Поллард попросил о помиловании, но ему снова отказали. Лаффин (1996) пишет, что в 1995 году Израиль и Соединенные Штаты заключили сделку об освобождении Полларда и о том, что он будет жить в Израиле, но сделка не состоялась.
   Организация, созданная для освобождения Полларда (Anonymous, 2003), яростно утверждала, что Соединенные Штаты неоднократно давали Израилю обещания освободить Полларда. По состоянию на 2008 год Поллард все еще отбывает пожизненное заключение. Организация утверждает, что его приговор был непропорционален сделанным им признаниям. Он избежал суда, признав себя виновным, и организация утверждает, что сделка о признании вины не была соблюдена; что были использованы секретные доказательства; что обвинение в государственной измене было технически ложным; что судья, выносивший приговор, ненадлежащим образом общался с прокурорами; и процедура вынесения приговора была основана на ложных утверждениях.
   Последним аргументом, выдвинутым в поддержку освобождения Полларда, было то, что президент Клинтон, который помиловал многих нарушителей закона незадолго до того, как покинул свой пост, пообещал Полларду помилование. Но Клинтон не позволила освободить Полларда израильтянам в обмен на уступки со стороны Израиля в его конфликте с палестинскими боевиками и заключении их под стражу. Кроме того, сотрудники Министерства юстиции США пригрозили уйти в отставку, если Поллард будет помилован.
   Сторонники Полларда утверждают, что его суровый приговор был вынесен не из-за преступления, в котором его обвиняли, а из-за того, что он непреднамеренно обнаружил отношения между Белым домом и иракским диктатором Саддамом Хусейном во время президентства Рональда Рейгана (1911-2004).
   См. также ПОЛЛАРД, ЭНН ХЕНДЕРСОН.
   Источники: Аноним, "Факты дела Полларда" (2003 г.), www.jonathanpollardorg/facts.htm ; Блэк, Ян и Бенни Моррис, "Секретные войны Израиля: невыразимая история израильской разведки" (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1991); Боуман, М.Е., "Худший шпион: восприятие шпионажа", журнал American Intelligence Journal 18 (1998): 57-62; Дикон, Ричард, Спиклопедия: Всеобъемлющий справочник по шпионажу (Нью-Йорк: Silver Arrow Books/William Morrow, 1987); Гольденберг, Эллиот, Охотничья лошадь: правда о шпионском деле Джонатана Полларда (Нью-Йорк: Prometheus Books, 2000); Херш, Сеймур М., Вариант Самсона: ядерный арсенал Израиля и внешняя политика США (Нью-Йорк: Random House, 1991); Кахана, Эфраим, "Сотрудничество Моссад-ЦРУ", Международный журнал разведки и контрразведки 14 (2001): 409-420; Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Равив, Дэн и Йосси Мелман, Каждый шпион - принц (Бостон: Houghton Mifflin, 1990); Равив, Дэн и Йосси Мелман, "Действительно друзья: внутри американо-израильского альянса" (Нью-Йорк: Hyperion, 1994); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Янив, Авнер, Политика и стратегия в Израиле (Тель-Авив: Сифрят Поалим, 1994).
  
   ПОЛЯКОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ (1921-1988). С начала 1960-х годов Дмитрий Поляков был одним из самых ценных шпионов ГРУ , который более 20 лет предоставлял материалы для Соединенных Штатов.
   Дмитрий Поляков был сыном бухгалтера-украинца, служил артиллерийским офицером во время Второй мировой войны, а затем был направлен в престижную Военную академию имени Фрунзе, откуда после ее окончания был призван в ГРУ. Он был отправлен в Нью-Йорк в 1951 году в качестве члена миссии ООН. Его задачей было выкрасть технологические секреты.
   Поляков вернулся в Москву в 1956 году; был направлен в Берлин, где сгонял нелегалов в Западную Германию; и был произведен в полковники. К 1959 году он разочаровался в советской системе и недостаточной зарплате, которую получал. Он привлек внимание двух агентов Федерального бюро расследований (ФБР) в 1961 году. Позже он обратился к американскому дипломату и в течение 25 лет работал двойным агентом, пока его не предал другой предатель.
   Под кодовым именем TOP HAT Поляков был завербован Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) в Нью-Йорке, когда собирался вернуться в Россию в 1962 году. Он много лет работал на ЦРУ, занимая самый высокий пост в ГРУ .
   Поляков был недоволен не только системой, которая ему мало платила, но и правительством СССР, потому что оно не заботилось о своем народе, намеревалось вступить в войну против США, которую оно не смогло победить и которое поведет русский народ в великие страдания. Он рассказал ФБР о многих предателях в Соединенных Штатах, которые работали на русских, включая Джека Э. Данлэпа (1927-1963) и британского исследователя Фрэнка Боссара (1912-).
   Находясь в Рангуне, Бирма, Поляков предоставил ЦРУ данные ГРУ о китайских и вьетнамских вооруженных силах, а также внутренние данные о китайско-советском расколе (1960-1971), что неизмеримо помогло администрации президента Ричарда Никсона (1913-1994) установить отношения с Китаем и положить конец войне во Вьетнаме .
   К 1974 году Поляков стал генералом, а в 1978 году был переведен в Москву. Таким образом, к 1980 году он был одним из самых ценных агентов, работающих на ЦРУ. Из его отчетов ЦРУ узнало, что Россия пришла к выводу, что она не может выиграть ядерную войну.
   В январе 1985 года Полякова предал Рик Эймс (1941-), офицер ЦРУ, который обратился в КГБ с обещанием получить все, что они хотели узнать. Полякова судили тайно, и на суде он сказал, что критически относится к российскому руководству, его ракетно-ядерной стратегии и использованию химического и биологического оружия. После того, как его поймали, он провел три года в ожидании смерти. Он был казнен пулей в затылок и похоронен в безымянной могиле.
   См. также AMES, ALDRICH HAZEN; ОПЕРАЦИЯ ЦИЛИНДР
   Источники: Эрли, Пит, "Признания шпиона: реальная история Олдрича Эймса" (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1997 г.); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995).
  
   ПОНТЕКОРВО, БРУНО (1913-1993). Бруно Понтекорво был одним из атомных шпионов , которые служили советским интересам, работая над атомной бомбой в Соединенных Штатах.
   Бруно Понтекорво родился 22 августа 1913 года в итальянской еврейской семье и вырос в условиях неопределенности военного времени. Семья состояла из восьми детей и жила в двухэтажном доме в Пизе.
   В 1938 году под влиянием Адольфа Гитлера (1889-1945) Бенито Муссолини (1883-1945) сильно обрушился на евреев в Италии. Семейный бизнес пошатнулся, и его участники разделились; одна группа отправилась в Англию, а другая, включая Бруно, Пола и Жилберто, в другие страны Европы или Северной Америки. Самый блестящий в семье, Бруно поступил в университет, где изучал математику и физику, а в Риме получил степень доктора физики (1934).
   Понтекорво работал под руководством Энрико Ферми (1901-1954) и выиграл национальную стипендию (1936) для обучения в Париже, где он встретил и женился на Хеллен Марианне Нордблюм, шведской студентке; 30 июля 1938 года у них родился первый ребенок. Понтекорво работал под руководством Фредерика Жолио-Кюри в Институте радия в Париже, а в 1939 году совершил поездку по лабораториям Скандинавии, Нидерландов и Швейцарии. Он женился на Хеллен в январе 1940 года.
   Семья бежала из Европы через Испанию и Португалию в США. По дороге они заявляли разным властям, что они разные врачи или имеют коммерческие интересы. Понтекорво получил работу в Талсе, штат Оклахома, где занимался радиографическим каротажем нефтяных скважин, и подал заявку на патент на изобретение, разработанное для этого процесса. В 1943 году ему предложили вместе с другими присоединиться к англо-канадской исследовательской группе в Монреале, занимающейся исследованиями в области атомной энергии. У него все еще был итальянский паспорт, но он подал заявление на получение гражданства США в 1941 году.
   В течение следующих девяти лет Понтекорво часто не мог определиться с предпочтительной национальностью и родом занятий. В течение шести лет он работал над проектом тяжелой воды Чок-Ривер недалеко от поселения Дип-Ривер. После войны британское министерство снабжения попросило его остаться и провести дальнейшие эксперименты в Канаде.
   Дважды Понтекорво подвергался расследованию по соображениям безопасности, и ни разу не было обнаружено, что он представляет угрозу безопасности. Он никогда не говорил о политике и общался с людьми, преданными своей научной работе в Северной Америке.
   Понтекорво предлагали множество рабочих мест в американских университетах, и ему приходилось решать, быть ли ему американским гражданином или британским подданным, академиком или государственным служащим.
   В декабре 1947 года его решило путешествие в Европу. Понтекорво в одиночку отправился в Англию и получил предложение работать в британском центре ядерных исследований в Харуэлле; затем он отправился в Милан и планировал вернуться на корабле в Нью-Йорк в январе 1948 года. Но он покинул Италию поездом, встретился с друзьями в Париже во время новогодних праздников, опоздал на корабль и 6 января улетел в Америку. заполнить документы о натурализации для получения американского гражданства к середине апреля, но передумал; а в феврале 1948 года во время посещения Канады он принял британское гражданство и в следующем году отправился в Харвелл в качестве старшего главного научного сотрудника.
   В Харвелле, когда в феврале 1950 года ожидался суд над Клаусом Фуксом (1911-1988), Понтекорво говорил о личных делах с офицером службы безопасности Харвелла Генри Арнольдом.
   Понтекорво был жизнерадостным и симпатичным, смуглым, красивым, воспитанным и очаровательным. Он был флиртом и активом на коктейльной вечеринке. Из-за того, что он был так щедр и небрежен со своими деньгами, он часто оставался без денег. Бесхитростный, откровенный и искренний, он не был похож на шпиона. Он казался ленивым и безответственным, хорошо играл в теннис и любил ездить по Англии. Уважаемый и способный ученый, он был творческим человеком и считался оригинальным мыслителем.
   Жена Понтекорво редко посещала вечеринки и теннисные кружки, которые любил ее муж. Она была застенчивой, светловолосой, хорошенькой и без друзей; те, кто знал ее, думали, что с возрастом она стала беспокойной и застенчивой. Она осталась дома и заботилась о своих троих детях. Она выполняла всю работу по дому, хотя на его зарплату в 1300 фунтов стерлингов в год она могла бы нанять прислугу. Они никогда не развлекались. Их дом был унылым и голым, больше похожим на лагерь, чем на дом.
   В 1950 году проблема Понтекорво заключалась в том, что его брат Жилберто был коммунистом и жил в Италии. Бруно надеялся получить должность в Ливерпульском университете, и политика его брата могла повлиять на его шансы на назначение. В мае 1950 года он был еще более беспокойным, хотя он и семья обосновались в Англии. Он пытался найти академические должности в Италии и Америке. В том же месяце он читал лекции в Париже, посетил Брюссель, вел переговоры о работе с англо-иранской нефтяной компанией, а в сентябре вместе с несколькими учеными из Харвелла отправился на конференцию на озере Комо в Италии. Он все еще искал высокую академическую должность и был заинтересован в том, чтобы претендовать на должности по физике в университетах Рима и Пизы.
   В дальнейших беседах с Генри Арнольдом в Харвелле Понтекорво сказал, что, если он добьется успеха в своих академических заявлениях, он вернется к итальянскому гражданству. Но его заявление в Пизу пришло слишком поздно, и он отказался от своего предложения поехать в Париж, когда ему предложили работу в Ливерпуле. Обеспокоенный тем, что происходило на суде над Клаусом Фуксом, Понтекорво продолжил разговор с Генри Арнольдом.
   Понтекорво признался, что встретил Хильберто на озере Комо, и добавил, что другие члены его семьи симпатизируют коммунистам. Беззаботная сторона характера Понтекорво исчезла, и он, казалось, чувствовал себя под пристальным наблюдением.
   Зная о сообщении из Швеции, в котором говорилось, что Понтекорво и его жена действительно были коммунистами, Генри Арнольд еще более внимательно наблюдал и слушал Понтекорво. Понтекорво отправился в Ливерпуль, чтобы узнать о работе там, но, похоже, не хотел ее брать; технология исследования была выдающейся, но он не был уверен в работе. Наконец, он принял эту должность и решил начать 1 января 1951 года. В июне 1950 года семья ненадолго поехала в Корнуолл, а затем запланировала поход в Италию, который начнется 25 июля 1950 года; они брали свою новую машину, навещали членов семьи и по пути разбивали лагерь с новым оборудованием. Но на вечеринке перед отъездом жена Понтекорво была замечена плачущей.
   Путешествие по Европе было и случайным, и радостным. Но 22 августа, в тридцать седьмой день рождения Понтекорво, дела пошли не так. Его машина столкнулась с велосипедистом, позже у детей случился солнечный удар; он телеграфировал своей семье, что не может встретиться с ними во Франции из-за проблем с машиной и болезни детей. Через пять дней он увез семью в Рим, но родственники не смогли вместить всех. 29 августа он и его жена заказали билеты в Стокгольм. Он послал открытку Харвеллу, прощаясь. 2 сентября они вылетели из Стокгольма в Хельсинки, Финляндия. Их встретили в аэропорту и увезли с багажом на машине.
   Судя по всему, Московский центр решил не рисковать своей агентурой и эвакуировал Понтекорво и его семью через Финляндию проверенным путем. Впоследствии Понтекорво занимался физикой, часто награждался орденом Ленина дважды и всегда отрицал, что был атомным шпионом. Согласно Павлу и Анатолию Судоплатовым (1994), он действовал как канал передачи атомных секретов русским от Энрико Ферми.
   В конце 1942 года Понтекорво предоставил информацию о первой цепной ядерной реакции; в 1943 году он сказал своим русским контактам, что Энрико Ферми готов предоставить еще больше информации, и он встретился с русскими нелегалами в Соединенных Штатах и Мексике для продолжения этой работы. В сентябре 1945 года он представил доклад об атомной бомбе, взорванной в июле 1945 года. В 1946 году, когда он был в Италии и Швейцарии, он встретил агента, который спланировал маршрут его побега. Побег был расценен как успех, потому что он помешал Федеральному бюро расследований (ФБР) и МИ5 найти другие источники атомных секретов.
   1 марта 1965 г. Понтекорво опубликовал статью в "Правде", а позже дал интервью, в котором сказал, что работал над атомными проектами невоенного характера, и высоко оценил усилия СССР по обеспечению международного мира. Он умер в Дубне, подмосковном центре ядерных исследований, в 1993 году. Его кодовое имя было КВАНТУМ.
   См. также ФУКС, ЭМИЛЬ ЮЛИУС КЛАУС
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Хайд, Х. Монтгомери, Шпионы атомной бомбы (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1980); Мурхед, Алан, Предатели: Двойная жизнь Фукса, Понтекорво и Нанн Мэй (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1952); Пилат, Оливер, Атомные шпионы (Лондон: Аллен, 1954); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатов, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Уэст, Найджел, Смертные преступления. Величайшая кража в истории: советское проникновение в Манхэттенский проект (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004).
  
   ПОПОВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ (1922-1960). Петр Попов, русский пехотный офицер, перешедший в ГРУ , в 1952 году добровольно предложил свои услуги Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) ; он был арестован и казнен в 1960 году.
   Петр Попов родился в 1922 году и вырос в бедном районе в нескольких километрах к юго-востоку от Хады, у реки Волги. Когда ему было восемь лет, приехал комиссар, чтобы превратить местную ферму в колхоз. Его отец возражал, и на следующий день семью увезли в Хади, чтобы дождаться дальнейших распоряжений. В итоге семья была помилована.
   В 1935 году, когда Попову было 13 лет, умер его отец. В 1938 году, в возрасте 16 лет, Попова перевели в среднюю школу в Туле, в 300 верстах от его деревни; в сентябре 1939 г., после нападения нацистов, войска оккупировали восточную Польшу. В апреле 1940 года, в 18 лет, Попов обнаружил, что его школа превратилась в военную академию; к сентябрю 1941 года он был младшим лейтенантом, назначенным на поезд с боеприпасами для обслуживания линии фронта против нацистских армий. После четырех лет на центральном фронте и дважды раненого в 1943 г. он, разумеется, был принят в коммунистическую партию.
   В декабре 1944 года Попов прошел собеседование для поступления в Военную академию имени Фрунзе, училище штаба советского командования. В марте 1945 года в академии он начал трехлетний курс, чтобы стать офицером, а затем генералом.
   Попов влюбился в женщину по имени Галина, и в декабре 1945 года они поженились. Им выделили трехкомнатную квартиру с общей ванной, которая на тот момент была элитной квартирой в Москве. У них родились сын и дочь, а в 1948 году без выбора Попов был направлен в Главное разведывательное управление советского Генерального штаба и посещал школу военной разведки. В июне 1951 года он закончил учебу, а в 1952 году был отправлен в Вену. К тому времени Попов пробился на высокий уровень советского общества.
   Но ничто не могло стереть память Попова о первых годах нищеты его семьи. Он считал Иосифа Сталина (1879-1953) маниакальным тираном, а его преемников - прихвостнями. Попов хотел разрушить Советский Союз и позволить русским крестьянам стать фермерами, занять свою землю и жить без присутствия тайной полиции.
   В январе 1953 г. в Вене Попов бросил письмо в автомобиль чиновника дипломатической службы США. Как только информация Попова совпала с тем, что было известно ЦРУ, следующий вопрос, который они должны были задать ему, заключался в том, почему он рисковал своей жизнью в качестве шпиона. ЦРУ узнало, что Попов ненавидел тайную полицию и все атрибуты госбезопасности, что он устал от двуличия и полуправды, и что в советской системе личность была сведена на нет.
   Когда Попов обратился в ЦРУ, у него была любовница, которую он завербовал. Он обнаружил, что у него недостаточно денег, чтобы содержать ее и его семью. А если его начальник, которого ненавидел Попов, узнает, что у Попова есть любовница, его сошлют в Сибирь.
   Попов снабжал ЦРУ информацией, но слишком рисковал, слишком много пил и не всегда следовал указаниям. Он выявил более 650 офицеров ГРУ и предоставил множество зацепок их агентам .
   Распространился слух, что в 1956 году Джордж Блейк (1922-) прочитал письмо, написанное Поповым своему куратору ЦРУ . Блейк увидел, что в ГРУ есть крот, это было для него угрозой, поэтому он сообщил русским. Позже выяснилось, что дело о российских нелегалах было скомпрометировано, а Попов был единственным оперативным сотрудником ГРУ, знавшим подробности этого дела.
   Когда КГБ убедился, что у него есть человек, он тщательно перевез жену и детей Попова и попытался убедиться, что не возникло подозрений в том, что их агент был опознан. Некоторые сотрудники КГБ надеялись, что им удастся перевернуть Попова и настроить его против Запада. Позже выяснилось, что Джордж Блейк не причастен к раскрытию измены Попова.
   Попов был арестован в октябре 1959 г., судим 6-7 января 1960 г. Признан виновным и приговорен к смертной казни. Он был расстрелян в июне 1960 года. Никаких публичных заявлений о нем не делалось до марта 1963 года, когда в " Известиях " была описана подозрительная деятельность, приписываемая "П" . Статьи читались как пропаганда КГБ, а "П" оказался Поповым.
   В отличие от других источников о Попове, Murphy et al. (1997) предоставляют информацию с обеих сторон в холодной войне .
   Источники: Худ, Уильям, Крот: Правдивая история первого русского разведчика, завербованного ЦРУ (Нью-Йорк: Нортон, 1982); Хайд, Х. Монтгомери, Джордж Блейк: Супершпион (Лондон: Констебль, 1987); Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987).
  
   Пауэрс, Фрэнсис Гэри (1929-1977). Фрэнсис Гэри Пауэрс, пилот самолета-разведчика U-2, сбитого над Россией 1 мая 1960 года, был схвачен, предан суду и приговорен к 10 годам заключения в российской тюрьме. Пауэрс совершал шпионские полеты U-2 вдоль границ Турции, Афганистана, южной части Каспийского моря, Черного моря и Советского Союза в период с 1956 по 1 мая 1960 года. Заверив, что самолет Пауэрса не может быть обнаружен, президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) выступил с обычным правдоподобным отрицанием. Но позже в том же месяце стало очевидно, что Америка использовала самолеты U-2 для шпионажа за Россией, к большому смущению Америки.
   Фрэнсис Гэри Пауэрс родился в семье рабочего в Бердине, Кентукки; его отец был шахтером, получил травму и начал небольшой бизнес по ремонту обуви. Его мать была домохозяйкой и помогала на их крошечной ферме. Пауэрс получил образование в колледже Миллигана; он был женат и не имел детей.
   В 1950 году Пауэрс пошел добровольцем в ВВС США и прошел обучение в Гринвиче, штат Миссури, и Фениксе, штат Аризона. После окончания он получил звание старшего лейтенанта. Его задачей было летать вдоль границы СССР , выискивая информацию на радарах и радиостанциях.
   Пауэрс был завербован в программу создания самолетов-шпионов U-2, обучался в течение семи месяцев и был окунут в овцы, чтобы обеспечить правдоподобное отрицание, которое необходимо правительству, если его секретные миссии провалятся. Он подписал контракт с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и поклялся хранить тайну; наказанием за нарушение секретности был штраф в размере 10 000 долларов. Ему платили 2500 долларов в месяц за разведывательную работу, что на 1800 долларов больше, чем его обычная зарплата. Его отправили на подготовку к полетам на U-2 в Неваде, и ему дали имя Палмер. Он числился в "10-10", кодовом названии ЦРУ для его разведывательного подразделения; для публики он, по-видимому, был нанят НАСА для проведения высотной воздушной разведки.
   Полеты будут выполняться на восток из Инджирлика, Турция, в Тегеран, к югу от Каспийского моря, на север в Афганистан, на восточную границу Афганистана с Пакистаном, а затем вернуться в Инджирлик. Аварийные аэродромы находились в Мешеде и Тегеране.
   В апреле 1960 года Пауэрс находился в аэропорту Пешавара в Пакистане, готовясь к полету 1 мая. Для этого полета ему было приказано лететь из Пешавара через Аральское море, Свердловск, Киров, Архангельск, Мурманск и приземлиться в Будё, Норвегия. Пересекая СССР, он фотографировал ракетные пусковые установки и другие важные военные объекты.
   Пауэрс поднялся на высоту 65 000 футов (20 000 метров), а затем в советское воздушное пространство. Пока он прокладывал курс, его самолет был сбит; его крылья и хвост отвалились, приземлившись юго-юго-восточнее Свердловска. Он спрыгнул с парашютом в безопасное место.
   У Пауэрса были возможности уничтожить как самолет, так и собранные им разведданные, если его заставят приземлиться. Также у него была смертельная доза кураре для самоубийства при пытках, пистолет с глушителем, патроны, кинжал, надувная резиновая лодка, карты Восточной Европы, сигнальные ракеты, растопка, фонарик, компас, пила, рыболовные снасти. , русские деньги, кольца и наручные часы.
   Пауэрс был схвачен около 11 часов утра в 150 метрах от того места, где он приземлился. Ему помогли спуститься с парашюта, задержали как иностранца и разоружили. Самолет был разбросан на площади более 20 квадратных километров (девять квадратных миль). Позже Пауэрс идентифицировал разбившийся самолет как тот, на котором он летел.
   Пауэрса судили за шпионаж 17 августа 1960 года. Он сообщил председательствующему судье личные данные, сказал, что понимает свои права и не оспаривал суд в установленном порядке, возражений не имеет и нечего сказать. Он сказал, что понял обвинение и признал себя виновным. На допросе он рассказал о своей работе, отрицал, что подвергался пыткам, и сказал, по его собственным словам, что с ним хорошо обращались.
   Пауэрс рассказал много подробностей о том, как его завербовали и обучили, о его контракте с ЦРУ и условиях работы. Он провел в тюрьме два года, а 10 февраля 1962 года был обменян на Рудольфа Абеля (1903-1971).
   По возвращении в Соединенные Штаты Пауэрс рассказал о суде над ним. В отличие от экипажа американского самолета-разведчика, сбитого в июле 1949 года над Беринговым морем, президент Кеннеди не встретил Пауэрса как героя.
   После обмена Пауэрс был доставлен на базу ВВС Эндрюс, а затем на ферму Эшфорд в Мэриленде для допроса. Интервьюеры пришли к выводу, что Пауэрс пытался ввести в заблуждение своих российских следователей, оправдал себя надлежащим образом и предпринял разумные усилия, чтобы уничтожить свой самолет. Не было достигнуто соглашение о высоте, на которой его корабль был поврежден. Некоторые люди пришли к выводу, что Пауэрс потерял управление самолетом, а другие считали, что он заснул, но теперь выясняется, что его самолет был сбит советской ракетой и/или какая-то часть самолета отвалилась.
   Только в марте 1962 года Пауэрс был отпразднован, сомнения в его навыках и способностях пилота были отброшены, и он стал американским героем.
   В январе 1963 года Пауэрс и его жена развелись; Пауэрс женился на коллеге по ЦРУ, уволился из ЦРУ в Калифорнию и работал летчиком-испытателем в Lockheed Aircraft Corporation. Пять лет спустя он опубликовал свою операцию "Облет", и Локхид уволил его. Он написал, что общественность не знала, как высоко он летел в мае 1960 года; он также сказал, что никогда бы не покончил жизнь самоубийством, и что его критики не приняли извинений, которые он дал в Москве за то, что совершил полет.
   Радиостанция Лос-Анджелеса наняла Пауэрса, чтобы он летал на Cessna, а позже и на вертолете, и сообщал о погоде и дорожном движении. 1 августа 1977 года у его корабля закончилось топливо, и он и его команда погибли в результате крушения. Катастрофа снова поставила вопрос о его компетентности как летчика. Президент Джимми Картер (1924-) разрешил похоронить Пауэрса на Арлингтонском национальном кладбище с одобрения ЦРУ.
   В мае 2000 года Пауэрс был посмертно награжден воинскими наградами, ровно через 40 лет после пленения. Семья Пауэрса была награждена его медалью военнопленного, крестом за выдающиеся заслуги перед полетами и медалью за службу национальной обороны во время 30-минутной церемонии на базе ВВС к северу от Сакраменто.
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Аноним, Суд над У-2: эксклюзивный официальный отчет о судебных разбирательствах по делу Фрэнсиса Гэри Пауэрса, слушанный в Военной палате Верховного суда СССР, Москва, 17-19, 1960 г. (Чикаго: World Publishing, 1960 г.) ); Бисселл, Ричард Мервин-младший, с Джонатаном Э. Льюисом и Фрэнсис Т. Пудио, Размышления воина холодной войны: от Ялты до залива Свиней (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1996), гл. 5; Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000); Уэст, Найджел, Семь шпионов, изменивших мир (Лондон: Секер и Варбург, 1991).
  
   ПРЕГЕР, НИКОЛАЙ (1928-1981). Николас Прегер был сыном многолетнего клерка в британском консульстве в Праге, который также был агентом чехословацкой разведки . Перед выходом на пенсию в 1948 году отец Николаса был натурализован как британский подданный. Это означало, что его сын, родившийся в Чехословакии, мог претендовать на британское гражданство. В 1949 году Прегер и его жена Яна привезли с собой ребенка в Англию.
   В возрасте 21 года Прегер присоединился к Королевским военно-воздушным силам (RAF), утверждая, что родился в Англии и прожил там всю свою жизнь со своим отцом, который, как он также утверждал, родился в Англии. Он не упоминал о том, что женат.
   К 1956 году Прегер был хорошо обученным радиолокационным техником с доступом к сверхсекретной информации, сначала в штабе истребительного командования в Стэнморе, а затем на базе Королевских ВВС в Уиттеринге. Он также был убежденным коммунистом. В 1959 году он подал заявление на получение паспорта, чтобы поехать на Гавайи. Вместо этого он отправился в Чехословакию по визе, проштампованной известным агентом чехословацкой разведки. Находясь там, его легко завербовали в чехословацкие службы безопасности (StB) под кодовым именем МАРКОНИ. Он и его жена вернулись в Англию, и он начал усердно шпионить в пользу своих новых работодателей.
   В 1961 году Прегер покинул Королевские ВВС и присоединился к English Electric Company. Немногое из того, что он почерпнул, не представляло ценности, пока он не представил детали оборудования для подавления радаров на британских бомбардировщиках с ядерными ударами. Эта информация была ценна для русских, потому что она сильно удержала британскую мощь от ядерной атаки. В течение следующих 10 лет Прегер часто бывал в Чехословакии и однажды помог установить британский компьютер на сталелитейном заводе. До 1969 года он работал в English Electric.
   В январе 1971 года, действуя на основании информации от Йозефа Фролика (1925-) и побега агента, выдававшего себя за визового офицера в посольстве в Лондоне, британская полиция обыскала дом Прегера и нашла шпионское оборудование. Прегера допросили, и в июне 1971 года начался суд над ним. На суде все инкриминируемые ему преступления якобы были совершены 10 лет назад. Защита Прегера заключалась в том, что его шантажом заставили шпионить, чтобы защитить семью своей жены в Чехословакии. Позже он сказал, что его жена была шпионкой и что она несет ответственность за шпионаж, в котором его обвиняют. Она исчезла, но ее возлюбленный дал показания против нее.
   Прегер был признан виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам тюремного заключения. Его приговор был смягчен, когда стало ясно, что обращение с ним было гораздо более суровым, чем с другими, совершившими более серьезные преступления.
   Прегер умер в 1981 году, проведя некоторое время под угрозой депортации.
   См. также ФРОЛИК, ЙОЗЕФ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Фролик, Джозеф, Бегство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Уэст, Найджел, Цирк: операции МИ5 1945-1972 (Нью-Йорк: Штейн и Дэй, 1983).
  
   ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-). Евгений Примаков был генералом КГБ и амбициозным политиком, пережившим падение старого СССР и проводившим сильную националистическую политику в отношении новой Российской империи.
   Родился в Киеве, Украинская ССР, в еврейской семье, настоящее имя Йона Финкельштейн, вырос в Тбилиси, Грузинская ССР. Примаков получил образование в Московском государственном институте востоковедения, где его завербовали в качестве осведомителя и провокатора КГБ. После аспирантуры Московского университета он стал радиожурналистом, корреспондентом " Правды" на Ближнем Востоке и полноценным агентом КГБ под кодовым именем МАКСИМ.
   В конце 1960-х годов, после того как Юрий Андропов (1914-1984) переориентировал политическую деятельность КГБ против политики Израиля на Ближнем Востоке, он послал Примакова для усиления советского влияния в ближневосточной политике в целом, и особенно для посещения Ирака и Сирии.
   Примаков был заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений (1970-77), а затем директором Московского института востоковедения до 1985 года, когда он вернулся в Институт мировой экономики и производственных отношений в качестве его директора до 1989 года. В этот период он был частым гостем в Египте, а с политическим распадом СССР Примаков стал новым российским политиком.
   В 1989 году он возглавил одну из двух палат советского парламента - Союзный совет - и в течение года входил в Президентский совет Михаила Горбачева (1931-). В конце августа 1990 года, когда США угрожали войной, если Саддам Хусейн (1937-2007) откажется уйти из Кувейта, Примаков был отправлен в Багдад для достижения компромисса, согласно которому Хусейн останется с одним нефтяным месторождением и двумя островами в обмен на уход из Кувейта. . Соединенные Штаты, а также министр иностранных дел России Эдуард Шеварднадзе (1928-) подозревали, что "компромисс" был попыткой Примакова связать кризис в Кувейте с арабо-израильским конфликтом, тем самым дискредитировав американскую политику на Ближнем Востоке. Миссия Примакова провалилась, Саддам не доверял советским намерениям, а Примаков в нехарактерной для него ярости набросился на министра иностранных дел Шеварднадзе, заявив, что он не подходит на пост министра иностранных дел России. Позже Шеварднадзе ушел в отставку.
   В 1991 году Примаков был назначен главой СВР, отдела внешней разведки старого, по всей видимости, расформированного КГБ. Когда он был главой СВР, старые документы КГБ об убийстве Джона Ф. Кеннеди все еще использовались для выражения текущей внешней политики России по этому вопросу. В этих документах говорилось, что миллионер Х. Л. Хант, возглавлявший группу техасских бизнесменов и финансистов, представил Ли Харви Освальда (1939-1963), террориста, как лучшего человека для убийства Кеннеди, поскольку прошлое Освальда неизбежно привело бы к пропаганде, обвиняющей Советский Союз, Куба и Коммунистическая партия США в причастности к убийству. Джек Руби, однако, не знал, что Освальд был психически болен, и считал, что после долгого допроса Освальд во всем признается, поэтому Руби немедленно убила его.
   В 1993 г. Примаков выступил против расширения НАТО, объявив его угрозой для России, а в 1994 г., когда Борис Ельцин (1931-2007) собирался посетить Соединенные Штаты, Примаков предупредил США никогда не препятствовать интеграции России с теми странами, которые когда-то входили в состав великой Российской империи. К 1996 году Примаков был министром иностранных дел Ельцина; а в 1998 году он стал премьер-министром. В марте 1999 года он был в Белграде, чтобы поговорить со Слободаном Милошевичем, которого он позже поддержит во время судебного процесса по делу о военных преступлениях (ноябрь 2004 года). В какой-то момент на переговорах перед началом войны в Ираке Примаков попытался найти компромиссное решение с Саддамом Хусейном, но безуспешно.
   Общественная задача Примакова на посту министра иностранных дел заключалась в том, чтобы обуздать расширение глобального влияния США после окончания периода правления коммунистов в России и напряженности времен холодной войны . Его личной целью было стать премьер-министром России. Ельцин сделал его премьер-министром, видел, как он преуспел в проведении необходимых экономических реформ и росте популярности, но проиграл американским внешнеполитическим инициативам в бывшей Югославии. Опасаясь роста популярности Примакова и снижения его собственной поддержки, Ельцин уволил Примакова, а в конце 1999 г. ушел в отставку и назначил Владимира Путина (1952-) премьер-министром России. Примаков баллотировался в президенты России; однако сторонникам Путина удалось ослабить базу его власти, и в феврале 2000 г. он отказался от участия в предвыборной кампании. В конце 2001 г. он стал президентом Торгово-промышленной палаты России.
   Карьера Примакова иллюстрирует сильную традицию шпионажа в российской политике времен холодной войны: руководители спецслужб, особенно КГБ и его новых разновидностей, добились того, чтобы в России эти агентства сохраняли полный контроль над внешней политикой страны.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Мир шел своим путем: КГБ и битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005); Аноним, Евгений Максимович Примаков (Википедия, 2008 г.); Бодански, Йосеф, Тайная история войны в Ираке (Нью-Йорк: Regan Books, 2005); Бракман, Роман, Израиль "Ровно в полдень". От неудавшегося спутника Сталина до нового кризиса на Ближнем Востоке (Нью-Йорк: Enigma Books, 2006).
   ПРАЙМ, ДЖОФРИ АРТУР (ок. 1937-). Джеффри Прайм работал в GCHQ в качестве гражданского лица (1968-1977) и ушел в отставку после того, как предоставил КГБ много ценной информации. Его арестовали по обвинению в сексе, и его шпионская деятельность на русских была раскрыта. В ноябре 1982 года он был приговорен к 35 годам лишения свободы.
   После окончания школы Прайм работал на медном заводе, а в августе 1956 года начал свою национальную службу в Королевских ВВС (RAF); позже он изучал русский и немецкий языки в школе RAF. В 1964 году был отправлен на базу Королевских ВВС в Западном Берлине, где шпионил за русскими пилотами и слушал радио Москвы. Он производил впечатление, что у него слабый характер, что он сексуально неадекватен и что он хочет улучшить свою жизнь.
   В январе 1968 года, проезжая через КПП в Восточном Берлине, Прайм передал охраннику записку с предложением своих услуг СССР . После приветствия он установил связь с КГБ. После возвращения в Лондон он регулярно отправлял информацию своим советским кураторам, используя письма невидимыми чернилами, которые он либо отправлял в Восточный Берлин, либо клал в тайник .
   В 1973 году Прайм потерял свои кодовые панели; он сообщил своим кураторам, и они не связывались с ним в течение года. Подавленный окончанием своего четырехлетнего брака, он пошел к психиатру. Позже через сестру ему прислали чемодан со шпионским оборудованием и деньгами. КГБ реактивировал его.
   В 1974 году Прайм был проверен и повышен до уровня, когда он имел дело с очень конфиденциальными материалами. Довольные этим новым статусом, кураторы КГБ договорились о встрече с ним в Вене в сентябре 1975 года, похвалили его и дали ему 750 фунтов стерлингов.
   Prime был отправлен в GCHQ в Челтнеме, где была доступна технология для слежки за политической и коммерческой жизнью большинства стран, а также за военными ресурсами России, Америки, Китая и Ирландии. GCHQ был центром информации о ядерных ресурсах. Также через GCHQ МИ -6 общалась со своими агентами по всему миру и подслушивала своих врагов, своих союзников и местных жителей. Его поддержали средства из Америки, Австралии, Великобритании и Канады.
   Прайм снова прилетел в Вену с запасом ценных материалов для своих кураторов из КГБ. К ноябрю 1976 года он был повышен до начальника отдела и имел доступ к еще более секретным материалам. Но работа была такой напряженной, что в возрасте 39 лет он ушел из GCHQ. КГБ все еще хотел получить от него информацию. В Вене ему дали за услуги еще 4000 фунтов стерлингов.
   В Великобритании летом 1982 года Прайм начал совершать сексуальные преступления, признался в своих нападениях жене и в конце концов рассказал о своей шпионской деятельности. Она сообщила о нем в полицию. В ноябре 1982 года он был признан виновным в шпионаже и сексуальных домогательствах и приговорен к 35 годам лишения свободы.
   Центральное разведывательное управление (ЦРУ) никогда не получало информацию о Прайме до тех пор, пока он не был арестован, и, по оценкам агентства, он стоил Соединенным Штатам многих миллионов долларов и многих потерянных агентов. Он известен не только как социальный неудачник и сексуальный извращенец, но и тем, что был завербован и прошел все британские проверки.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Бэмфорд, Джеймс, Дворец головоломок: отчет о самом секретном агентстве Америки (Нью-Йорк: Penguin, 1983); Дикон, Ричард, Спиклопедия: Всеобъемлющий справочник по шпионажу (Нью-Йорк: Серебряная стрела/Уильям Морроу, 1987); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Пейн, Рональд и Кристофер Добсон, Кто есть кто в шпионаже (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1984); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1984); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Прайм, Рона и Джин Уотсон, Время испытаний: личная история шпионского скандала в Челтнеме (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1984).
  
  
   р
   РАФАЭЛЬ, СИЛЬВИЯ (1938-2005). Сильвия Рафаэль была израильской убийцей. Родившись в Южной Африке, она уехала в Израиль в качестве волонтера в кибуце. Она была завербована Моссадом и стала самым способным членом израильской истребительной группы, отправленной в 1973 году в Норвегию. Ее прикрытием было Патрисия Роксборо, и она путешествовала в качестве газетного фотографа из Канады.
   При содействии норвежских спецслужб группа киллеров стремилась найти и убить Али Хасана Саламе, ведущего члена банды " Черный сентябрь " Организации освобождения Палестины ( ООП ) , которая убила израильских олимпийских спортсменов в Мюнхене в сентябре 1972 года.
   В июле 1973 года в Лиллехаммере, маленьком норвежском городке, израильская команда по ошибке убила марокканского официанта. Ошибка могла быть связана с тем, что алжирский курьер "Черного сентября" неправильно идентифицировал Саламе, которого запугали и заставили стать двойным агентом Моссада. Норвежские спецслужбы пытались помочь большей части команды бежать, но шестерых членов удалось поймать. Сильвия Рафаэль и Авраам Гемер были обнаружены полицией, когда они пытались покинуть Норвегию под видом супружеской пары из Канады.
   Следовательно, секретные отношения между Моссадом и разведывательными службами Норвегии были разоблачены, и считалось, что фиаско положит конец израильской схеме ликвидации банды "Черный сентябрь". Многие уже были убиты Моссадом в ходе так называемой операции "ВЕСНА МОЛОДЕЖИ". К январю 1979 года настоящий Али Хассан Саламе был убит.
   Двое убийц были признаны виновными в соучастии в убийстве официанта и приговорены к пяти с половиной годам тюремного заключения.
   Рафаэль вел дневник и публиковал его. После почти двух лет заключения она была освобождена и вернулась в Израиль, где ее ждал прием героини. В сентябре 1985 года, согласно Daily Telegraph , она была убита на пристани в Ларнаке, Кипр, в Йом-Кипур; на самом же деле она жила в Норвегии (Блэк и Моррис, 1991), где влюбилась в своего адвоката и вышла за него замуж.
   Ошибка Лиллехаммера вызвала затруднение у Моссада, который назвал ее "Лей-ха-Мар", что означает "Ночь горечи".
   См. также ИЗРАИЛЬ И КРИЗИС ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ.
   Источники: Блэк, Ян и Бенни Моррис, "Секретные войны Израиля: невыразимая история израильской разведки" (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1991 г.); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993); Пейн, Рональд и Кристофер Добсон, Кто есть кто в шпионаже (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1984); Равив, Дэн и Йосси Мелман, Каждый шпион - принц (Бостон: Houghton Mifflin, 1990).
  
   РЕБЕТ И БАНДЕРА ВЛАЖНЫЕ ДЕЛА. Два убийства по заказу КГБ , чтобы предотвратить попытки украинских изгнанников подорвать советский контроль над своей страной.
   агентом КГБ были убиты ссыльный украинский политик и редактор Лев Ребет, а в октябре 1959 года украинский националист Стефан Бандера . Они были изгнанниками и враждебно относились к оккупации их страны Советским Союзом.
   Лев Ребет жил в Мюнхене и редактировал " Украинский самостиник". Убийство было заказано 13-м отделом КГБ Первого главного управления в рамках международной политики СССР. В обоих убийствах использовался один и тот же метод и один и тот же убийца, Богдан Сташинский (1931-). Он использовал похожее на пистолет оружие, которое стреляет паром в лицо жертвы на расстоянии 18 дюймов. Жертва вдыхает пары и быстро умирает, словно от сердечного приступа. Пар, который не оставляет следов, мог быть синильной кислотой.
   Чтобы гарантировать, что он также не поддастся смертельному пару, убийца сначала принимает противоядие, а после убийства жертвы вдыхает пары из раздавленной ампулы тиосульфата натрия и амилнитрата.
   См. также ОПЕРАЦИЯ РЕЙН; СТАШИНСКИЙ БОГДАН
   Источники: Олдрич, Ричард Дж., "Скрытая рука: Великобритания, Америка и секретная разведка времен холодной войны" (Нью-Йорк: Overlook Press, 2002 г.); Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Дикон, Ричард, с Найджелом Уэстом, шпион! Шесть историй современного шпионажа (Лондон: BBC, 1980); Фролик, Джозеф, Бегство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975).
  
   КРАСНЫЕ БРИГАДЫ (Brigate Rosse или BR). Основанная в 1970 году Ренато Курсио, студентом Университета Тренто, вместе с несколькими другими левыми студентами, в основном Марией Кагол и Альберто Франческини, BR была представлена их левыми основателями как реакция на взрыв бомбы в Милане на площади Пьяцца в 1969 году. Фонтана в Banca Nazionale d'Agricoltura, в результате которого 17 человек погибли и 88 получили ранения. Взрыв расследовался в течение многих лет, но явный виновник так и не был привлечен к ответственности. Обвинялись как анархисты, так и крайне правые заговорщики, но ясного результата так и не было.
   К 1972 году "Красные бригады" получали средства и оружие от чешской шпионской службы StB и начали свои действия в июне 1974 года с убийства двух членов неофашистской партии Movimento Sociale Italiano (MSI). Также в 1972 году левый издатель Джанджакомо Фельтринелли случайно взорвал себя, закладывая бомбу на электростанции за пределами Милана, и BR стал более радикальным и жестоким. К 1974 году БР активно похищала многих чиновников и бизнесменов с целью получения выкупа и действовала в нескольких городах северной Италии.
   В 1978 году новый лидер BR Марио Моретти, которого несколько других членов подозревали в шпионаже, организовал похищение бывшего премьер-министра и лидера Демократической христианской партии Альдо Моро. Через 56 дней тело Моро было найдено в багажнике автомобиля. Между Моро и другими лидерами его партии, которые отказались вести переговоры с BR, велась долгая отчаянная переписка, которая затем застрелила Моро. Возмездие за убийство Моро было встречено аплодисментами итальянского народа после того, как BR совершил несколько других убийств. Сотни подозреваемых были арестованы и допрошены. В их число входили мыслители-коммунисты, такие как профессор Антонио Негри, который был арестован в 1979 году во время преподавания в Высшей нормальной школе в Париже и стал известным делом французских левых, которые зашли так далеко, что заявили, что Негри был арестован, потому что он был интеллектуалом. Хотя Негри не был связан с похищением и убийством Альдо Моро, в 1984 году Негри был осужден на 30 лет тюремного заключения за связи с известными террористами. Французские левые интеллектуалы создали группу в поддержку Негри, который во Франции боролся с экстрадицией и воспользовался законом, подписанным президентом Франсуа Миттераном, но в 1997 году добровольно вернулся в Италию, чтобы отбывать наказание. Он был освобожден в 2003 году и вернулся к преподаванию во Франции.
   В ходе эксклюзивного интервью для этого издания " Энциклопедии " бывший президент Италии Франческо Коссига, занимавший пост министра внутренних дел на момент похищения Моро в 1978 году, в декабре 2008 года сказал соавтору Роберту Миллеру: "Дело Альдо Моро было полностью итальянским делом; в работе не было иностранного влияния". Коссига также отвергает мнение о том, что за похищением и убийством стоит КГБ . Тем не менее, чехословацкая Stb, вероятно, обеспечивала поддержку и материально-техническое обеспечение многих операций итальянских красных бригад, хотя и не вдохновляла трагедию Моро.
   Другим эпизодом, связанным с антиамериканским и антинатовским мышлением БР, было похищение американского генерала Джеймса Л. Дозье в Падуе в декабре 1981 г. и его освобождение через 42 дня специальной итальянской антитеррористической группой.
   Последними убийствами новой версии BR являются: в 1999 году убийство Массимо д'Антона, советника премьер-министра Массимо д'Алема; в 2002 г. профессор Марко Бьяджи, советник премьер-министра Сильвио Берлускони.
   По словам некоторых авторов, БР поддерживали в основном чешская StB, ООП и даже Моссад , но, по-видимому, только StB играла активную роль, вероятно, в то время спонсируемая КГБ .
   Источник: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999).
  
   РИС, ГОРОНВИ (1909-1979). Рис был воином холодной войны и писателем, который в молодости придерживался романтического и сентиментального взгляда на коммунистическое дело и, похоже, отказался от него незадолго до Второй мировой войны. После войны у него возник конфликт, когда в 1951 году он раскрыл шпионскую тайну, которую обещал не рассказывать. Это откровение помешало его литературной карьере и в конечном итоге обрекло его на искажение своих знаний о шпионах времен холодной войны и на то, чтобы его жизнь была оценена как поучительная история о шпионаже.
   Горонви Рис родился в ноябре 1909 года в Аберистуите, Уэльс, и был младшим ребенком кальвинистского методистского священника. Он идеализировал своего отца и надеялся доставить ему удовольствие; его отец вселил в мальчика сильную социальную совесть. Рис вырос чувствительным романтиком, и его мать часто баловала его.
   В 1923 году семья переехала в Кардифф, где Рис учился в средней школе, много работал и изучал историю. Он выиграл стипендию в Новом колледже в Оксфорде в октябре 1928 года.
   Рис наслаждался общественной жизнью, любил немецкий язык, писал стихи и притворялся, что Оксфорд - это Париж. Его тянуло к социализму и марксизму. Его учеба прошла успешно, и в октябре 1931 года ему была присуждена стипендия старшего звена.
   В Оксфорде Рис начал свою карьеру писателя и увлекся Германией. В ноябре 1931 года All Souls College избрал его научным сотрудником, одним из 40, из-за его потенциала как историка и ученого.
   Весной 1932 г. Рис побывал во Фрайбурге, Вене и Берлине; работал в кино; и провел небольшое исследование. Он любил Берлин, но, вернувшись в 1934 году, обнаружил, что он так сильно изменился при Адольфе Гитлере (1889-1945), что он и его друзья-социалисты были потрясены.
   В Оксфорде Рис встретил Гая Берджесса (1911-1963), который ненадолго приезжал в гости, и близкая дружба началась после того, как Рис отверг гомосексуальные ухаживания Берджесса.
   Рис писал романы и статьи для газет и занимал двойственную позицию в своей политике. В 1935 году он был помощником редактора The Spectator и жил в Лондоне недалеко от Берджесса, с которым он обсуждал гражданскую войну в Испании . Когда он собрал вокруг себя многих известных членов лондонского литературного круга, Рис начал слишком много пить и заработал репутацию распутника.
   В 1936 году Рис, входивший в исполнительный комитет британской секции Международной ассоциации писателей в защиту культуры - прикрывающей коммунистическую организацию, - вместе с Берджессом отправился на конференцию ассоциации в Париж. В ноябре 1937 года, когда Рис и Берджесс говорили об обзоре книги Риса " Серые дети ", исследовании экономической депрессии в Южном Уэльсе, Берджесс сказал Рису, что он работал на КОМИНТЕРН . Он хотел, чтобы Рис помог ему, и дал ему имя Энтони Блант (1907-1983); он заставил Риса пообещать никому не раскрывать суть их разговора. В то время Рис не понимал, как он может помочь Берджессу.
   В апреле 1939 года Рис присоединился к артиллерии Королевской территориальной армии; и после пакта Риббентропа-Молотова в конце августа того же года отказался от симпатии к советскому делу и от принятия марксистского мышления. Вероятно, он сохранял неосознанное чувство марксистских идей.
   Рис был зачислен в 1940 году в Королевские Уэльские Стрелки, а к августу 1940 года был назначен в разведывательное подразделение. Он женился в декабре 1940 года и был переизбран членом All Souls College еще на семь лет.
   Он сохранил свою репутацию гонщика за женщинами и часто изменял своей жене, а в разведывательном подразделении его интересовала нравственность и достоверность большей части информации, которую он видел. Он также был обеспокоен деятельностью Гая Берджесса.
   После Второй мировой войны Рис был подполковником и работал в политическом отделе Контрольной комиссии союзников. Он много виделся с Бёрджессом, навещавшим семью Рисов в Лондоне. В 1946 году он стал директором инженерной фирмы, а также работал неполный рабочий день в Политическом отделе СИС , оценивая секретную информацию от агентов и занимаясь проблемой распространения влияния Советского Союза.
   Рис часто видел Гая Берджесса и, похоже, был настолько обеспокоен тем, что Берджесс рассказал ему о КОМИНТЕРНЕ в 1937 году, что сказал Берджессу, что записал их разговор 1937 года и оставил копию своему адвокату. Это огорчило Берджесса. Очевидно, Рис лгал. Тем не менее, они часто выпивали вместе и говорили о политике, демонстрируя очевидные различия во взглядах. В 1950 году Рис опубликовал свой третий роман "Там, где не было ран" .
   В апреле 1951 года Рис стал казначеем поместья Колледжа Всех Душ. В мае того же года за обедом с женой в своем клубе Дональд Маклин (1913-1983), которого Рис не видел 15 лет, в пьяном виде подошел к столу Риса и сказал, что он (Рис) донес на тех, кто думал, что он был другом и политическим сторонником. Рис позже писал, неискренне, что из этой вспышки он сразу сделал вывод, что Маклин и Берджесс были коммунистами. В мае Берджесс, очень взволнованный, пришел к Рису и рассказал о политике Соединенных Штатов. Вскоре после этого Берджесс исчез, и Рис подозревал, что он уехал в Москву.
   Помня об этом подозрении, Рис пообедал с Гаем Лидделлом (1892-1958) и Энтони Блантом. Он неофициально рассказал им все, что знал о Берджессе, но ничего не сказал о том, что Берджесс говорил о Бланте. Позже у Риса официально взяли интервью Лидделл и Дик Уайт (1906-1993); он понял, что произвел на них впечатление советского шпиона, затем рассказал им все, что знал о Берджессе, и упомянул имя Бланта.
   Спустя годы Дик Уайт сказал, что никогда не доверял Рису и ненавидел Бланта. Он считал Риса лжецом; если он знал обо всех этих вещах тогда, почему он не открыл их раньше? Уайту казалось, что Рис считал, что МИ -5 знает о Бёрджессе, и ничего не предпринимал.
   После встречи с Уайтом и Лидделлом Рис стал одержим идеей разоблачить Энтони Бланта как советского шпиона: он считал, что Блант знал, что Рис знал правду, и что Блант знал, что Рис рассказал МИ5.
   Когда стало очевидно, что Берджесс и Маклин бежали в Москву, газеты описали близкую дружбу между Рисом и Берджессом, и с этого времени, 18 июня 1951 года, репутация Риса была запятнана подозрениями, что он тоже был советским агентом . .
   В октябре 1953 года Рис был торжественно открыт в качестве директора Университетского колледжа Уэльса. В феврале 1956 года, после того как Берджесс и Маклин объявили о своем переходе в Москву, Рис опубликовал статьи о Берджессе в журнале People . Они заставили Риса подвергнуться остракизму. Он ушел из университета в марте 1957 года, его репутация была разрушена.
   Наиболее убедительным объяснением экстраординарных действий Риса было то, что он ожидал, что Берджесс уличит его в шпионаже, и хотел нанести удар первым, чтобы подорвать доверие к Берджессу. В своих статьях Рис заявил, что Берджесс был шантажистом , которого защищали его приятели-гомосексуалисты из МИ-5, и что он был настолько некомпетентен, что его следовало исключить.
   После отставки Риса сбила машина, и он провел шесть месяцев в больнице. У него не было ни работы, ни денег, он немного работал на BBC-TV, впал в депрессию и был помещен в психиатрическую больницу. Его болезнь обострилась в 1963 году после смерти отца. В течение следующих 10 лет, всегда испытывая нехватку денег, Рис писал для Encounter и опубликовал четыре книги.
   В 1972 году Рис опубликовал "Главу несчастных случаев", в которой объясняет свое решение написать саморазрушительные статьи в журнале " People " . Он был широко рассмотрен и вызвал интересные споры. В июне 1972 года умерла его жена. Он умер в декабре 1979 года, вскоре после того, как, к своей радости, увидел, что Энтони Блант пойман.
   В одном сообщении говорится, что на смертном одре Рис повторил заявление о том, что покойный Гай Лидделл был советским агентом; никакие независимые доказательства не подтверждают заявление Риса.
   Незадолго до смерти Энтони Бланта в марте 1983 года он обвинил Риса в том, что он был советским агентом в 1930-х годах, и сказал, что он бросил работу в советских спецслужбах, когда был подписан пакт Риббентропа-Молотова (1939).
   Эндрю и Митрохин (1999) заявляют, что в начале 1938 года Берджесс обратился к Рису и завербовал его, но позже Рис заставил других поверить, что это не так. Он был под кодовым названием FLEET, а затем GROSS. Его потенциал как агента был важен для Московского центра . Когда Рис сказал Берджессу, что больше не будет служить советскому делу, Берджесс попросил НКВД убить Риса, но просьба была отклонена.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Аннан, Ноэль, Наш век: портрет поколения (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1990); Рис, Горонви, Глава несчастных случаев (Лондон: Чатто и Виндус, 1971); Рис, Дженни, В поисках мистера Никто: Тайная жизнь Горонви Риса (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1994); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987).
  
   РИМИНГТОН, СТЕЛЛА (1935-). Стелла Римингтон возглавляла МИ5 с декабря 1991 года по апрель 1996 года, будучи протеже своего предшественника, генерального директора. Она приступила к своим обязанностям в феврале 1992 года и стала одной из первых женщин, возглавивших разведывательное управление в Великобритании.
   Стелла родилась в Лондоне, единственная дочь Дэвида Уайтхауса, инженера. В Барроу-ин-Фернесс она посещала монастырь Кросслендс; когда ей было 12 лет, семья переехала в Ноттингемшир, где ее отец был главным чертежником Стаунтонского металлургического завода. Она училась в средней школе для девочек Ноттингема и не была отличницей; она была избрана старостой, но учителя сочли ее неподходящей для этой должности, так как она была довольно радикальной. Ей не удалось поступить в Ньюнхэм-колледж в Оксфорде, и она пошла читать по-английски в Эдинбургский университет; позже она выучилась на архивариуса в Ливерпуле. В молодости она была тревожной, боялась молнии, страдала клаустрофобией и была социально незащищенной.
   В 1963 году, в возрасте 28 лет, Стелла вышла замуж за Джона Римингтона, высокопоставленного дипломата в Дели. Это привело к тому, что к ней обратилась МИ5. У них было две дочери. Когда они вернулись в Англию, она устроилась на работу в МИ-5, очевидно, потому, что говорила интервьюерам то, что они хотели услышать; в то время ее интересовала только заработная плата и то, как ее можно использовать для ремонта ее дома.
   Через 10 лет Римингтон решил покинуть МИ-5 и добивался поста главы элитной школы для девочек Roedean. Ее заявление было отклонено, но в МИ-5 ее назначили начальником отдела вербовки. Это дало ей возможность изучить причины, по которым люди занимаются тайной политической работой. Она пришла к выводу, что мотивом для работы в шпионаже был интерес к задаче; лояльность к коллегам, организации и нации; и ощущение, что работа того стоила.
   Муж Римингтон поддерживал ее в ее карьере и сотрудничал с прессой по многим вопросам, касающимся ее деятельности, в частности, по поводу клеветы на Питера Райта (1916-1995), отставного офицера МИ5, написавшего "Ловца шпионов " нелестного отзыва о своем работодателе.
   Римингтон был назначен руководителем отдела по борьбе с терроризмом МИ5 в конце 1980-х годов. Вместе со Скотленд-Ярдом она несла главную ответственность за борьбу с Ирландской республиканской армией ( ИРА ) и ее террористической кампанией. Прежде чем стать главой МИ-5, она руководила несколькими ее подразделениями, ответственными за слежку за подрывной деятельностью, в том числе профсоюзами и некоторыми членами парламента. В апреле и мае 1984 года она помогала контролировать забастовку шахтеров посредством проникновения в профсоюзы и технического наблюдения. Ее обвинили в ненадлежащем слежении за несколькими лидерами британских профсоюзов, и она руководила операцией "Флавий", более известной как "Смерть на дорогах", в ходе которой по приказу МИ5 в Гибралтаре были убиты трое членов ИРА.
   В возрасте 56 лет Римингтон рассталась с мужем и стала матерью-одиночкой двоих детей. Ее муж Джон возглавлял Управление по охране труда и технике безопасности британского правительства. Дома соседи знали ее как трезво одетую чиновницу; а на работе она была известна как "Ремингтон Стелла" в честь телевизионной программы частного сыщика " Ремингтон Стил".
   В своей автобиографии Римингтон утверждает, что вытащила МИ5 из ее старомодного стиля организации джентльменского клуба в более целенаправленную службу безопасности. Ее управленческий стиль, кажется, был неоднозначным: она ценила творчество и воображение, но считала себя успешной, потому что не интересовалась теорией и была практичной; она думала, что МИ-5 ориентируется на себя в выборе новобранцев, но хвалила ее за индивидуализм, разнообразие и эксцентричность; она восхищалась сильными, запугивающими лидерами, но утверждает, что предпочитала коллегиальный стиль, который, по ее мнению, был связан с тем, что она была женщиной; она считала, что достигла вершины, не согласовывая свое мышление с идеями других, но многие видели в ней близкого последователя идеологий премьер-министра Маргарет Тэтчер (1925-).
   До прихода Римингтона к власти другие женщины занимали высокие посты в МИ-5. Энн Орр-Юинг руководила расследованием Роджера Холлиса (1905-1973), чтобы определить, был ли он "пятым человеком". До того, как Ремингтон был назначен главой МИ5, ходили слухи, что Маргарет Рэмси будет рассмотрена, потому что она, как известно, имела тесные контакты с Лейбористской партией.
   Римингтон поднялся на вершину иерархии, в которой традиционно доминировали мужчины, чей высший персонал с юмором описывал женский персонал как состоящий из дам из среднего класса, состоящих из близнецов с жемчугом, которые проводили свое время, гладя экземпляры левой Morning Star . и другие подобные публикации для анализа их начальства. В ее автобиографии утверждается, что она навсегда избавила организацию МИ5 от этой формы.
   Источники: Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Портер, Бернард, "Более интересно, чем научиться делать бренди снэпс. Отзыв о Римингтон, Стелла. 2001. Автобиография бывшего генерального директора MI5", London Review of Books , 18 октября 2001 г., стр. 8-9; Римингтон, Стелла, Открытый секрет: автобиография бывшего генерального директора МИ5 (Лондон: Хатчинсон, 2001).
  
   РИЧИ, РОНА (1952-). Рона Ричи, шотландский юрист, использовалась для шпионажа своим египетским любовником и была очень близка к тому, чтобы не быть шпионкой времен холодной войны из-за ее неточной информации.
   Получив строгое воспитание в семье шотландского среднего класса и будучи старшим префектом в своей школе, Ричи стала выдающимся выпускником юридического факультета и прекрасным университетским лектором. Она производила впечатление культурной, элегантной, честной, умной, верной, надежной и стильной.
   После года преподавания в Университете Глазго Ричи присоединился к Министерству иностранных дел Великобритании. На вечеринке в Лондоне она познакомилась с сотрудником египетского посольства, и они стали любовниками. В 1981 году она была отправлена в посольство Великобритании в Тель-Авиве в качестве второго секретаря. Она добавила иврит к своему французскому и немецкому языкам, а после Кэмп-Дэвидских соглашений (март 1979 г.) возобновила отношения со своим египетским любовником Риффаатом эль-Ансарри.
   Ричи начал передавать ему содержание официальных телеграмм, таких как телеграммы лорда Кэррингтона (1919-), министра иностранных дел Великобритании, госсекретарю Александру М. Хейгу-младшему (1924-). Ее поймали; а в ноябре 1982 года ей было предъявлено обвинение в соответствии со статьей 2 Закона Великобритании о государственной тайне в необычном преступлении: неправомерном объединении информации . Признанная виновной, она была приговорена к девяти месяцам условно, а ее карьера закончилась с позором. Ее любовник получил повышение, отправлен в Вену и продолжил свою работу.
   Неясно, была ли Рона Ричи шпионом времен холодной войны. Ее любовник сказал ей, что хочет знать содержание телеграмм, чтобы лучше разбираться в текущих международных проблемах; она дала их ему, зная, что они будут опубликованы в течение 24 часов.
   Адвокат Ричи утверждал, что она не была шпионкой, признала себя виновной и в невиновности открыто продемонстрировала то, что она сделала. Прокурор утверждал, что ее вина заключалась в том, имела ли она право передать дошедшую до нее информацию; в свою защиту против этого аргумента ее адвокат указал, что среди дипломатов было обычной практикой раскрывать конфиденциальные материалы в неофициальном порядке, особенно с учетом того, что они очень скоро станут достоянием общественности.
   Наконец, судье стало ясно, что Ричи был "достаточно виновен": виновен в глупости и в том, что доверился любовнику, чья профессия заключалась в том, чтобы предавать любовь всякий раз, когда это необходимо.
   Источник: Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Брасси, 1996).
  
   РУЗВЕЛЬТ, КЕРМИТ "КИМ" (1916-2000). Кермит Рузвельт был тайным организатором переворота Центрального разведывательного управления (ЦРУ) - SIS с целью свергнуть премьер-министра Ирана и поддержать шаха в августе 1953 года. Это было известно как операция AJAX, одна из первых шпионских операций, проведенных ЦРУ. во время президентства Дуайта Д. Эйзенхауэра (1890-1969).
   Кермит "Ким" Рузвельт родился в Буэнос-Айресе. Его отец работал в судоходной и банковской сфере. Он был внуком президента Теодора Рузвельта (1858-1919) и дальним родственником Франклина Д. Рузвельта (1882-1945). Кермит окончил Гарвардский университет и после непродолжительного преподавания служил на Ближнем Востоке в УСС во время Второй мировой войны. Рузвельт возглавлял Управление планов ЦРУ, Отдел Ближнего Востока и Африки. В конце 1940-х он познакомился с Кимом Филби (1912-1988), которого считал учтивым, вежливым и маловероятным вероломным советским шпионом. Рузвельт был женат и имел трех сыновей.
   МИ -6 предложила Рузвельту присоединиться к операции "Аякс". У британцев закончилось финансирование, и им требовались большие суммы, чтобы переворот удался. Он должен был быть главным. Операция была направлена на восстановление власти шаха Ирана путем свержения премьер-министра Мохаммеда Моссадыка (1880-1967), которого поддерживала партия Туде (коммунистическая) в иранском парламенте.
   Успешный переворот был ответственностью Рузвельта. Его поддерживал президент Эйзенхауэр; глава ЦРУ Аллен В. Даллес (1893-1969); посол США в Тегеране; и бывший начальник полиции штата Нью-Джерси генерал Х. Норман Шварцкопф (1896-1958), который в то время был военным специалистом ЦРУ при американском посольстве. Последний привез с собой средства ЦРУ для оплаты наемных мятежников на улицах Тегерана в августе 1953 года.
   Спустя годы вырос миф о том, что Рузвельт, ведя себя точно так же, как его дед, проложил путь к поимке и падению Мосаддыка величественным и героическим образом. На самом деле он держался вне поля зрения и ждал, пока переворот увенчается успехом; позже, когда пришло время празднования, его поблагодарил лично рыдающий шах, который сказал: "Я обязан своим троном Богу, моему народу, моей армии и вам".
   На обратном пути в Соединенные Штаты Рузвельт посетил Уинстона Черчилля (1874-1965), премьер-министра Великобритании, и, угостив его этой историей, отправился в Вашингтон, чтобы доложить о перевороте братьям Даллесам и министру иностранных дел. Защита. Президент Эйзенхауэр, находившийся в то время в отпуске, никогда не позволял, чтобы его имя ассоциировалось с операцией Рузвельта. В течение 25 лет работа Рузвельта держалась в максимально возможной тайне.
   Рузвельт покинул ЦРУ в 1958 году, около шести лет работал в компании Gulf Oil, а затем был консультантом американских компаний на Ближнем Востоке и правительственных чиновников Ближнего Востока в Соединенных Штатах.
   В 1979 году Рузвельт опубликовал свои мемуары об операции. Издатели на время изъяли книгу из обращения, очевидно, по просьбе преемницы англо-иранской нефтяной компании, "Бритиш петролеум", которая возражала против того, чтобы имя ее предшественницы и ее собственное имя ассоциировались с тайным решением совершить тайный переворот (Амброуз , 1999).
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Молоцкий, Ирвин, "Директор переворота 1953 года ЦРУ в Иране", The Age, 14 июня 2000 г., с. 7 (некролог, первоначально опубликованный в New York Times ); Рузвельт, Кермит, Контрпереворот: борьба за контроль над Ираном (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1979); Сайкал, Амин, Взлет и падение шаха (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 1980).
  
   РОЗЕНБЕРГ, ЭТЕЛЬ (1915-1953), И РОЗЕНБЕРГ, ЮЛИУС (1918-1953). Этель и Джулиус Розенберги были американскими коммунистами, которые шпионили в пользу России и были обнаружены в Соединенных Штатах после судебного процесса в Англии над Клаусом Фуксом (1911-1988). В июне 1953 года, на фоне разгоревшейся во всем мире полемики, они были казнены за свои преступления.
   Юлиус Розенберг был сыном религиозного общественного лидера еврейской общины Ист-Сайда Нью-Йорка. Его отец был представителем профсоюза в швейной промышленности и надеялся, что его сын станет раввином. Джулиус ходил в среднюю школу Сьюард-Парк, а в конце каждого дня ходил в еврейскую среднюю школу. Но в возрасте 16 лет он отвернулся от планов отца и, решив стать инженером-электриком, в июне 1934 года поступил в Технологическую школу Городского колледжа Нью-Йорка. Он заинтересовался коммунизмом и был прозелитистом коммунистического дела. . Днем он учился, а ночью часто делал уроки в квартире семьи Грингласс.
   Юная Этель Грингласс хотела быть поэтессой, актрисой, танцовщицей, певицей и пианисткой. В 1931 году, в возрасте 16 лет, она окончила среднюю школу и начала работать стенографисткой. Она вступила в Коммунистическую партию как член Объединенного союза розничных и оптовых торговцев и познакомилась с Юлиусом на одном из партийных собраний. Они подружились, и она печатала его инженерные отчеты; Джулиус приносил подарки младшему брату Этель, Дэвиду Гринглассу (1922-), который позже присоединился к CPUSA .
   В колледже Джулиус был членом Коммунистической лиги молодежи и Союза американских студентов. В 1939 году он получил степень бакалавра наук. по специальности электротехника, а в июне того же года женился на Этель. Осенью 1940 года Джулиус был принят на работу в Корпус связи армии США, а в 1942 году получил звание инженера-инспектора. Вскоре после этого Дэвид вступил в Коммунистический союз молодежи.
   Юлиус работал конструктором инструментов и вместе со своими друзьями укреплял и стимулировал членскую и профсоюзную деятельность FAECT . Этель и Джулиус усердно работали над сбором средств для коммунистических целей и подставных организаций, таких как Объединенный антифашистский комитет беженцев и Международный рабочий орден.
   В 1942 году Московский центр пришел к выводу, что Яков Голос (1890-1943), глава крупной сети, доставлявший материалы непосредственно оперативникам НКГБ , не обладал достаточными техническими знаниями для выполнения этой задачи. Молодой человек, инженер и дизайнер Юлиус Розенберг, получивший кодовое имя ANTENNA, а затем LIBERAL, должен был вступить во владение. Советское консульство в Нью-Йорке было создано как шпионский центр НКВД по сбору научно-технической информации. Затем была создана специальная секция, названная XY Section, с несколькими оперативными работниками . Юлиус был завербован Бернардом Шустером, членом КП США, в подпольную организацию, не имевшую явных связей с Коммунистической партией. В День труда 1942 года Шустер представил Юлиуса Семену Семенову , также известному как "Сэм", офицеру НКВД, специализирующемуся на технологиях. Встреча состоялась в Центральном парке. Юлий должен был предоставить научную и военную информацию своим офицерам. Задача состояла в том, чтобы собрать информацию об исследованиях и разработках армии США в области нескольких систем вооружения. Атомная бомба , как часть Манхэттенского проекта , была одним из таких видов оружия. К октябрю 1942 года Юлий был хорошо обучен и был готов предоставлять информацию в резидентуру НКВД XY в Нью-Йорке. К этому времени Советы собирали информацию от ученых Колумбийского университета, Массачусетского технологического института и других исследовательских центров, занимающихся атомной энергией.
   В марте 1943 года у Розенбергов родился сын Майкл, и семья переехала в апартаменты Никербокер-Виллидж в Нижнем Ист-Сайде. К тому времени Юлиус был повышен до младшего инженерного инспектора в Войсках связи. Он был отстранен от должности в феврале 1945 года и уволен в марте из-за его прошлого членства в Коммунистической партии. Он присоединился к Emerson Radio Company, одной из компаний, которые он ранее инспектировал.
   Как только Семен Семенов попал под очень жесткое наблюдение ФБР, он передал большую часть своих агентов другим оперативникам. Затем с 1943 по 1946 год Юлиуса Розенберга курировал Александр Феклисов, кодовое имя КАЛИСТРАТ.
   После признания Клауса Фукса в Англии в присутствии специального агента ФБР Роберта Ламфера в том, что он передал атомные секреты Советам, Федеральное бюро расследований (ФБР) смогло идентифицировать курьера, использовавшегося НКВД, Гарри Голда (1910-1910 гг.). 1972), арестованного в мае 1950 года в Филадельфии. Голд согласился сотрудничать и опознал Дэвида Грингласса, арестованного 16 июня.
   Позже, в июне 1950 года, ФБР посетило Джулиуса и спросило его, правда ли, как сказал им Дэвид Грингласс, что он поставлял секретную информацию в Советский Союз. Его арестовали в июле. В августе Этель была арестована по обвинению в заговоре с целью шпионажа.
   На суде появился следующий отчет о деятельности Розенбергов: Дэвид Грингласс работал над Манхэттенским проектом, и его убедили предоставить чертежи Розенбергам в январе 1945 года, а позже в том же году Гарри Голд (1910-1972) дал Розенбергам больше технических деталей. эскизы из Greenglass. Четыре года спустя русские взорвали свою атомную бомбу; впоследствии Клаус Фукс признался в шпионаже в пользу Советов и при этом опознал Гарри Голда. В июне Грингласс признался и назвал Розенбергов. Советы сказали Розенбергам не признавать себя виновными, что они и сделали. На суде Дэвид Грингласс изменил свою версию, чтобы гарантировать, что его жене Рут не будет предъявлено обвинение; при этом он удостоверился, что его сестра Этель будет признана виновной. Розенберги были признаны виновными и приговорены к смертной казни, как сказал судья Ирвинг Кауфман, за "деяние, худшее, чем убийство", и за спровоцирование коммунистической агрессии в Корее. Корейская война (1950-1953) началась 25 июня 1950 года, в том же месяце, когда они были арестованы.
   Хотя улики против Этель были устаревшими - возможно, она печатала отчеты своего брата для передачи в советское посольство - секретный трафик VENONA показал, что группа, состоящая из мужа и жены, служила советским интересам с информацией из Манхэттенского проекта. Этель всегда была в курсе деятельности Юлиуса и в любом случае была его сообщницей.
   Жестокость приговора обсуждалась во всем мире, и в Соединенных Штатах он часто пересматривался, но Верховный суд США оставил в силе решение судьи Кауфмана. Эксперт по связям с общественностью в Белом доме посоветовал президенту Дуайту Д. Эйзенхауэру (1890-1969) рассмотреть вопрос о помиловании Розенбергов, поскольку их казнь нанесет ущерб репутации Соединенных Штатов среди их европейских союзников, которые ожидали, что к ним будет проявлено милосердие. ; он также заявил, что проявление милосердия Эйзенхауэра поможет остановить охоту на ведьм Джозефа Маккарти (1908-1957). Маккарти услышал об этом совете и сказал, что это непатриотично; Сторонники Маккарти называли его опасным либералом. Десять месяцев спустя советник по связям с общественностью подал в отставку и вернулся к своей работе в журнале "Тайм " в 1954 году. В 1953 году, пробыв у власти шесть месяцев, президент Эйзенхауэр рассмотрел доказательства и настроение страны, поскольку Корейская война, наконец, сворачивалась. Дело Розенберга было расценено подавляющим большинством общественного мнения США как дело государственной измены, и оно одобрило смертную казнь.
   В то время утверждалось, что в худшем случае Этель была коммунисткой, вышедшей замуж за коммунистического шпиона, и что она, возможно, была добровольной машинисткой. Президент Эйзенхауэр мог бы помиловать Этель, но отказался от этого. Он написал своему сыну в частном порядке, что, поскольку он считал Этель сильной и непокорной и фактически возглавляла шпионскую сеть во всем, что она делала, он полагал, что если она, а не ее муж, будет помилована, Советы легко вербовать шпионов среди женщин. На самом деле, как показывает Сэм Робертс в своей книге "Брат", единственной полной биографии Дэвида Грингласса, Этель была более сильной личностью, и она поощряла своего мужа в его работе и помогала вербовать своего брата, но степень ее участия остается неизменной. неясно, как обсуждал Робертс с Мортоном Собеллом в интервью New York Times 11 сентября 2008 г.
   Розенберги были казнены 19 июня 1953 года в 20:00. О них, суде над ними и вызванных им спорах было опубликовано множество книг. В одной из последних книг Роберт Миропол (2003), один из двух сыновей Розенбергов, признает, что его отец, возможно, был шпионом, но указывает, что в 1953 году оба родителя умерли, потому что они были созданы политической системой, которую он всегда будет против. Сыновья Розенбергов политически активны в левых делах.
   После смерти Рут Грингласс (апрель 2008 г.) правительство США в июне согласилось опубликовать стенограммы секретных показаний большого жюри от августа 1950 г., показывающие, что Этель Розенберг, возможно, не печатала документы, предоставленные Дэвидом Гринглассом, и что Рут Грингласс изменила ее рассказ на суде.
   11 сентября 2008 года Мортон Собелл признался в другом эффектном повороте событий, что он был шпионом Юлиуса Розенберга и частью его сети.
   Наконец, была также опубликована ранее не публиковавшаяся история, в которой Ричард Никсон сказал интервьюеру Фрэнку Гэннону в 1983 году, что Этель Розенберг, без сомнения, виновна, но ее можно было бы спасти, если бы лучшая юридическая защита. Улики против нее были испорчены, и Никсон сказал: "Если бы президент Эйзенхауэр знал об этом, он мог бы иметь другое мнение в отношении нее". В своих последних рекомендациях Дж. Эдгар Гувер потребовал смертной казни для Юлиуса Розенберга и Мортона Собелла и пожизненного заключения для Этель Розенберг.
   После признания Мортона Собелла два осиротевших сына Юлиуса и Этель Розенберг, Майкл и Роберт Миропол, наконец-то пришли к пониманию того, что их отец шпионил в пользу Советского Союза. "У меня нет причин сомневаться в Морти", - сказал Майкл Миропол после нескольких разговоров с Собеллом. Объясняя позицию своего отца, Роберт Мирополь заключил: "Юлиуса просили отправить его лучших друзей в тюрьму, а он не мог этого сделать. Моим родителям пришлось бы пойти на большее предательство, чтобы не предать меня, и, честно говоря, я не считаю себя таким важным". Однако все имеющиеся документы показывают, что президент Эйзенхауэр был готов помиловать его в обмен на сотрудничество, а Розенберги предпочли хранить молчание.
   См. также ФЕКЛИСОВ АЛЕКСАНДР; ФУКС, ЭМИЛЬ ЮЛИУС КЛАУС; ЗОЛОТО, ГАРРИ; ГРИНГЛАСС, ДЭВИД И ГРИНГЛАСС, РУТ; СОБЕЛЛ, МОРТОН
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Кук, Фред Дж., ФБР, которого никто не знает (Нью-Йорк: Macmillan, 1964); Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами. (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004 г.); Файнберг, С. Андилл, Дело Розенберга: факты и вымысел (Нью-Йорк: Океана, 1953); Гарбер, Марджори и Ребекка Л. Валковиц, редакторы, Секретные агенты: Дело Розенберга, Маккартизм и Америка пятидесятых годов (Нью-Йорк: Рутледж, 1995); Джентри, Курт, Дж. Эдгар Гувер: Человек и его секреты (Нью-Йорк: Нортон, 1991); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Гувер, Дж. Эдгар, Мастера обмана (Нью-Йорк: Генри Холт, 1958); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Меропол, Роберт, Казнь в семье: путешествие одного сына (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 2003); Миропол, Роберт и Майкл Миропол, Мы ваши сыновья (Нью-Йорк: Баллантайн, 1975); Пилат, Оливер, Атомные шпионы (Лондон: Аллен, 1954); Пауэрс, Ричард Г., Жизнь Дж. Эдгара Гувера: секретность и власть (Нью-Йорк: Macmillan, 1987); Радош, Рональд и Джойс Милтон, Дело Розенберга: Поиски истины (Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1983); Радош, Рональд и Джойс Милтон, Файл Розенберга, ред. изд. (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1997 г.); Робертс, Сэм, Брат. Нерассказанная история дела Розенберга (Нью-Йорк: Random House, 2007 г.); Шнейр, Уолтер и Мэрион Шнейр, Приглашение к расследованию: повторное открытие дела Розенберга об "атомном шпионе" (Нью-Йорк: Пантеон, 1965; Балтимор: Пингвин, 1974); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999); Ялковски, Стэнли, Убийство Розенбергов (Нью-Йорк: Стэнли Ялковски, 1990 г.); Робертс, Сэм, "Пятьдесят семь лет спустя фигурант дела Розенберга говорит, что он шпионил в пользу Советов", New York Times , 12 сентября 2008 г., с. 1; Робертс, Сэм, "Никсон сказал, что намеки на испорченные улики могли спасти Розенберга", New York Times , 14 сентября 2008 г., с. 42; Радош, Рональд, "Как зять Розенберга помог решить их судьбу", New York Sun , 12 сентября 2008 г.; Гэннон, Фрэнк, "Последний башмак наконец падает", www.thenewnixon.org , 11 сентября 2008 г.
  
   РОТЭ АРМЕЙСКАЯ ФРАКЦИЯ (РАФ) он же БАНДА БАДЕР-МАЙНХОФ . Известная на английском языке как Red Army Faction, она была основана в Германии участниками студенческого движения конца 1960-х годов. Главными организаторами были Андреас Баадер и Ульрике Майнхоф; он работал с 1970 по 1998 год, с пиком активности в 1977 году.
   В 1970 году, после нескольких инцидентов, включая поджог универмага, Баадер была арестована, но освобождена Ульрике Майнхоф и ее группой. Они тайно отправились в Иорданию для обучения терроризму силами ООП . По возвращении в Западную Германию они начали серию ограблений банков и были арестованы в 1972 году. В 1976 году Ульрике Майнхоф была найдена мертвой в своей камере. Несколько убийств, за которыми последовали другие члены RAF. В 1977 году Юрген Понто, глава банка Dresdner, был убит возле своего дома. В сентябре 1977 года был похищен Ханнс Мартин Шлейер, глава ассоциации производителей и бывший член нацистской СС; месяц спустя он был застрелен во Франции.
   После распада СССР было подтверждено, что Штази , тайная полиция Восточной Германии, финансировала и оказывала материально-техническую поддержку RAF.
   В 2007 и 2008 годах были освобождены несколько самых жестоких убийц Королевских ВВС: Бриджит Монхаупт, Ева Хауле и Кристиан Клар после 26 лет заключения.
   Источник: Райт, Джоанн, Террористическая пропаганда: Фракция Красной Армии и Временная ИРА, 1968-86 (Лондон: Palgrave Macmillan, 1991).
  
  
   С
   САНЧЕС, ИЛЬИЧ РАМИРЕС. См. КАРЛОСА ШАКАЛА
  
   SDECE (Service de Documentation Extérieure et de Contre Espionnage) (1945-1982). После освобождения Франции в 1944 году новое временное правительство во главе с генералом Шарлем де Голлем назначило полковника Андре Деваврена ( он же полковник Пасси), главу разведывательных служб Свободной Франции, новым главой французской разведки. Деваурин оставался там всего один год и ушел вскоре после того, как де Голль ушел в отставку в январе 1946 года. усилия SDECE были направлены на борьбу с Вьетминем в Индокитае (1946-1954), включая операции, связанные с битвой при Дьенбьенфу; и националисты в Северной Африке, где SDECE также действовал через специализированные тайные формирования, такие как Main Rouge ("Красная рука"), группа убийц, ответственная за убийства Ферхата Храшеда в Тунисе в 1952 году и Жака Лемегра Дюбрея в Касабланке в июне 1955 года. Известно, что SDECE в Индокитае занимается торговлей героином и кокаином для финансирования операций в Юго-Восточной Азии, поскольку для проведения масштабных операций у нее остро не хватало средств. Также в 1955 году попытка убийства Ахмеда Бен Беллы в каирском отеле потерпела неудачу и была приписана оперативникам SDECE Main Rouge. Убийства FLN соперничающих групп MNA в Алжире были осуществлены офицерами SDECE в Алжире и Франции в попытке уничтожить тех, кто выступает против французского правления. Списки иностранных и французских граждан были созданы как цели для убийства и оставались активными еще долгое время после того, как Северная Африка стала независимой.
   Во время войны в Алжире (1954-1962) SDECE активно останавливала поставки оружия из Чехословакии и других стран Восточного блока в FLN (Front de Libération Nationale), а также финансирование, полученное французскими левыми группами, выступающими за FLN, известными как "porteurs de valises" или переносчики портфелей. Во время битвы за Алжир основную группу допросов возглавлял капитан Поль Ауссаресс из 11-го ударного батальона, в то время входившего в состав SDECE. Это подразделение использовало пытки и убийства, чтобы сломить волю подозреваемых в ФНО. Aussaresses приписывают разрушение FLN и его контроль над Касбой в Алжире в 1957 году.
   В это время SDECE активно работала с Моссад над различными операциями на Ближнем Востоке в рамках подготовки к Суэцкому вторжению в октябре-ноябре 1956 г. В 1961 г., когда генерал де Голль был готов вести переговоры с ФНО и предоставить независимость Алжиру, SDECE сообщил ему, что у них была возможность заморозить все банковские счета FLN в Швейцарии и Германии; де Голль торопился закончить войну и отказался от операции.
   В конце 1950-х годов, и особенно после бегства Анатолия Голицына в 1961 году, SDECE окружали сильные подозрения в укрывательстве советских кротов, которые были близки к президенту Шарлю де Голлю после его возвращения к власти в 1958 году. Это привело к разоблачению Жоржа Пакеса. высокопоставленный французский чиновник в НАТО, но никаких других высокопоставленных кротов официально обнаружено не было.
   Кризис с участием оперативников SDECE всплыл на поверхность после исчезновения марокканского левого политика Мехди Бен Барки в Париже в 1965 году в результате совместной операции, в которой участвовали сотрудники SDECE и агенты Моссада, возможно, с ведома Центрального разведывательного управления (ЦРУ) . Бен Барка, марокканский левый интеллектуал и политический лидер, который в какой-то момент даже обучал наследного принца Мулай Хасана (который стал королем Хасаном II), был известен тем, что часто ездил в Прагу, и с тех пор его справедливо подозревали в том, что он является чешским агентом StB. 1960. В Чехии обнародованы документы, свидетельствующие о вербовке Бена Барки Стб. Скандал с участием персонала SDECE привел к массовой чистке службы генералом де Голлем, включая увольнение в 1966 году генерала Поля Жакье.
   После дела Бена Барки доверие к SDECE было серьезно подорвано, особенно с учетом того, что оно имело тесные связи с французской "средой" или мафией, которые часто проваливали различные порученные ему операции. Однако многие другие операции были успешными, в том числе советское вторжение в Афганистан в 1979 году, которое SDECE смогла с точностью предсказать.
   После дела Марковича, когда Стефан Маркович, телохранитель актера Алена Делона, был найден убитым в пригороде Парижа в октябре 1968 года, появились слухи о возможной причастности SDECE к скандалу, связанному с убийством миссис Клод Помпиду, жены премьер-министра. Министр Жорж Помпиду, в то время являвшийся наследником поста президента, если генерал де Голль уйдет или уйдет в отставку. Когда де Голль проиграл конституционный референдум в 1969 году, он ушел с поста президента Франции, и президентом был избран Помпиду. Он назначил Александра де Маранша главой SDECE с широкими полномочиями по очистке дома от всех темных элементов, тем самым реабилитировав г-жу Помпиду во всех обвинениях в ненадлежащем поведении, которые получили широкое распространение во время дела Марковича. Другие интерпретации рассматривают дело как попытку сторонников голлистов дискредитировать популярного Помпиду и помешать его баллотированию на пост.
   Избрание Франсуа Миттерана в 1981 году ознаменовало конец первоначальной организации SDECE, которая в 1982 году была переименована в DGSE (Direction General de la Sécurité Extérieure), сохранив ту же структуру и небольшие изменения в рабочих процедурах.
   Источники: Андрей, Кристофер и Василий Митрохин, Меч и Щит Архив Митрохина Том. I (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Aussaresses, Павел, Битва при Касбе. Терроризм и борьба с терроризмом в Алжире, 1955-1957 гг . (Нью-Йорк: Enigma Books, 2002 г.); Бернерт, Филипп, SDECE Service 7 (Париж: Cite, 1980); де Восжоли, Филипп Тиро, Ламия (Бостон: Little Brown, 1970); Фалиго, Роджер и Паскаль Кроп, La Piscine (Париж: Seuil, 1985); Фалиго, Роже и др., Histoire Secrete de la V eme République (Париж: Découverte, 2006 г.); Мельник, Константин, "Секреты Des Services" (Paris: De Fallois, 1989); Руссель, Эрик, Шарль де Голль (Париж: Gallimard, 2002); Томас, Гордон, Шпионы Гидеона: Тайная история Моссада (Нью-Йорк: Сент-Мартинс, 2007 г.); Зидек, Петр, "Ben Barka était un agent de l'Est", L'Express, 16 июля 2007 г.
  
   СЕРОВ, ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-1990). Иван Серов был главой КГБ , а затем ГРУ и известен своими жестокими репрессиями против борцов за свободу в Венгрии в 1956 году. Его происхождение и подробности его личной жизни остаются неясными; в одном источнике говорится, что он родился в 1905 году в Вологодской губернии России. В 1926 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, в 1928 году окончил в Ленинграде Военно-техническое училище, а в 1939 году - Военную академию имени Фрунзе. В том же году поступил на службу в НКВД . Его помнят как голубоглазого, невысокого роста, жесткого, очень жестокого и крайне националистически настроенного русского.
   После вторжения в восточную Польшу в сентябре 1939 года Красная Армия двинулась в Галицию (Галицию), которая была центром украинского национализма и в свое время получила поддержку Гитлера и нацистов. Польские беженцы бежали в Галицию. Когда Львов (Львов), столица Галиции, был оккупирован Красной Армией, Никита Хрущев (1894-1971), первый секретарь Украины, взял Серова в качестве комиссара внутренних дел, чтобы помочь ему "советизировать" Западную Украину и сделать так, чтобы жизнь казалась нормальной. Под руководством Хрущева одной из первых задач Серова был арест президента Украинской Народной Республики.
   В 1939 году сообщалось, что у Серова был роман с 22-летней Вандой Бандровоской, польской оперной звездой, и, по-видимому, он делал это под прикрытием оперативных обязанностей. Кажется, он считал, что Хрущев приказал ему это сделать; однако Хрущев упрекал Серова за его распутство, опасаясь, что это подорвет его собственное положение в глазах его начальника Лаврентия Берии (1899-1953) и самого Иосифа Сталина , известного ханжи. Оперная звезда бежал в Румынию в начале 1940 года, поставив в неловкое положение Хрущева, который хотел показать Кремлю, что в его украинской вотчине все в порядке. В нескольких документах также говорится, что Серов руководил резней в Катынском лесу 15 000 польских офицеров и помещиков в марте 1940 года по приказу Сталина и Вячеслава Молотова. Общее количество польских военнопленных, убитых в 1940-41 годах, оценивается в 22 000 человек.
   В 1941 году, когда немецкая армия вышла на подступы к Москве. Напуганный Серов перенес свою контору НКВД с Лубянки в центре Москвы на северные окраины. В 1944 году, когда Красная Армия вошла в Польшу, Серов, в то время контролер НКВД, руководил массовыми депортациями антисоветских элементов на Кавказ. Одной из важных задач было найти членов Польской Армии Крайовой, внедрившись в Польскую рабочую партию и расшифровав ее секретные сообщения. К январю 1945 года это было достигнуто, когда Польша создала просоветское временное правительство, Люблинский комитет, который Запад считал марионеточным правительством. Под контролем Серова два советника НКВД / НКГБ создали для Люблинского комитета УБ (Urzad Bezpieczénstwa), польское министерство безопасности, аналогичное НКВД.
   После Второй мировой войны, весной 1945 года, Серов находился в Германии, в берлинском Карлсхорсте, в НКВД со штатом из 2000 человек для создания аппарата безопасности Германской Демократической Республики. В течение двух лет он также занимался отправкой в СССР немецких специалистов по научным исследованиям и вооружению.
   В 1953 году, еще в Москве, Серов знал об опасениях Сталина, что растущее влияние маршала Тито в Венгрии угрожает контролю России в Восточной Европе, и Серов был вовлечен в идеологическую охоту на ведьм в российских службах безопасности. В марте 1953 года Сталин умер, и Серов руководил дорожным движением на похоронах Сталина, которые, по словам одного наблюдателя, были полнейшим хаосом, в результате чего тысячи людей были забиты насмерть в толпе.
   Лаврентий Берия хотел заменить Сталина на посту советского лидера, но Хрущев и его сторонники свергли его, Берию, в июне того же года. Они поставили Серова и еще троих на высшие посты в Министерстве безопасности; все трое были подчиненными Хрущева с его украинских времен.
   В 1954 году, хорошо известный своими эффективными депортациями антисоветских элементов и жестоким подавлением оппозиции коммунистическому правлению в странах Балтии и других странах Европы, Серов был назначен Хрущевым председателем КГБ, который считал его даже более жестким, чем старые чекисты. Серов доложил Хрущеву, что личные дела Берии, содержащие провокационные и клеветнические материалы, уничтожены. Он отказал одному из своих коллег - после реабилитации - в полной пенсии КГБ, потому что тот был связан с опальным советским чиновником, который все еще находился в тюрьме. Серов сообщил, что не было свидетельств КГБ, указывающих на то, что шведский бизнесмен и дипломат Рауль Валленберг (1912-?) умер от чего-либо, кроме сердечного приступа, когда был заключен в тюрьму в Венгрии в 1945 году. На самом деле Валленберг отказался присоединиться к НКВД и был жив в 1950-е годы по словам бывших узников Советов.
   В октябре 1956 года Серов вылетел в Будапешт и лично возглавил операцию КГБ по контролю над студенческой демонстрацией с участием 250 000 протестующих, которые требовали вывода советских войск и возвращения к демократии в Венгрии. Несколько демонстрантов были расстреляны у здания Радио. У сотрудников венгерской службы безопасности отобрали оружие, некоторые полицейские и военные даже дали оружие протестующим, а памятник Сталину был снесен. Внезапно возникла неуверенность в том, что произойдет. Серов быстро осудил полицию за то, что она не открыла огонь по демонстрантам, которых он объявил фашистами и империалистами, и пригрозил повесить главу будапештской полиции. После месяцев допросов и нескольких судебных процессов половина лидеров правительства была заключена в тюрьму, а другая половина казнена. Западные власти были потрясены; Серов поставил в неловкое положение Хрущева, который пытался найти основу для политики мирного сосуществования с Западом.
   Серов, очевидно женоненавистник, выступал против оперативного или административного использования женщин в КГБ, за исключением их вербовки в качестве медовых ловушек. В 1958 году его авторитет был фактически подорван честолюбивым Алексом Шелепиным (1918-1994), когда он указал Президиуму, к его удовлетворению, что, хотя КГБ был жизненно важной организацией для безопасности СССР, в то время он не создавал удовлетворительной системы безопасности. общественный имидж, особенно за границей. В декабре Серова сменил Шелепин на посту председателя КГБ, и он стал главой ГРУ. Шелепин привнесет новую метлу в вербовку и управление КГБ и изменит подход и стиль операций КГБ с помощью первых успехов шпионажа против АНБ в Соединенных Штатах.
   Серов был близким коллегой и товарищем по теннису Александра Короткова (1910-1961) и присутствовал, когда он умер на корте, играя в теннис. Он также был пьяным другом полковника ГРУ и шпиона на Запад Олега Пеньковского (1919-1963), и когда Пеньковский был пойман в октябре 1962 года, допрошен, предан суду и расстрелян в мае 1963 года, Серов был уволен из ГРУ. После запоя Серов зашел в подворотню московского Арбата, некогда тихого фешенебельного района профессиональной элиты, и застрелился.
   См. также БЕРИЯ ЛАВРЕНТИ; ПЕНЬКОВСКИЙ ОЛЕГ; ШЕЛЕПИН, АЛЕКСАНДР
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Мир шел своим путем: КГБ и битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005); Аноним, "Тень Ивана Серова", Время , 1956 г.); Джирквелов, Илья, Секретный слуга: моя жизнь с КГБ и советской элитой (Лондон: Коллинз, 1987); Голицын, Анатолий Новая ложь для старого: коммунистическая стратегия обмана и дезинформации (Лондон: Бодли-Хед, 1984); Литван, Дьёрдь, изд. Венгерская революция 1956 г.: реформа, восстание и репрессии (Лондон: Longman, 1996); Осборн, Патрик Р., Операция "Пайк". Великобритания против Советского Союза 1939-1941 (Вестпорт: Гринвуд, 2000 г.); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Волкогонов, Дмитрий, Взлет и падение советской империи: политические лидеры от Ленина до Горбачева (Лондон: HarperCollins, 1998).
  
   СЕРВИС, ДЖОН СТЮАРТ (1909-1999). Джон Сервис стал жертвой шпионского дела в Амеразии , и его опыт иллюстрирует силу страха, окружавшего ложные обвинения в шпионаже в Соединенных Штатах во время холодной войны .
   Джон Сервис родился в Чан-ту в провинции Сычуань, Китай. Его родители были выпускниками Калифорнийского университета в Беркли. Его отец руководил программой YMCA, и оба родителя восхищались и коллекционировали изобразительное искусство Китая и Тибета. Сервис получил домашнее образование до 1915 года, когда он был зачислен в школу в Кливленде, штат Огайо, на год; в 11 лет его отправили в школу-интернат в Шанхае; а в 1924 году он закончил школу в Беркли. Он путешествовал по Азии, а позже окончил факультет изящных искусств в Оберлинском колледже и стал бегуном на длинные дистанции. По возвращении в Китай он работал в банке и был женат (1932 г.) до поступления на дипломатическую службу США в 1935 г.
   Служба служил в Пекине (1936 г.) и Шанхае (1938 г.), а в 1941 г. он был политическим офицером в Чунцине, новой националистической столице Китая. Он, его жена Кэролайн и двое младенцев были эвакуированы в Чунцин во время Второй мировой войны. Он был уважаемым членом "китайских рук", группы уважаемых экспертов по Китаю среди советников правительства США.
   В августе 1943 года Сервис стал главным политическим офицером командующего Дальневосточными операциями США. Он считал, что Гоминьдан (Гоминьдан) генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975), основная националистическая политическая партия, был глубоко коррумпированным и дезорганизованным, и видел, что коммунисты хорошо управляют деревенскими коммунами, находящимися под контролем Японии. Для Сервиса Чан был старомодным военачальником, поэтому он рекомендовал Соединенным Штатам направить наблюдателей в Юньань для совещания с Мао Цзэдуном (1893-1976), потому что коммунистические партизаны на севере имели меру японских захватчиков. Сервис отправился в Юнань и похвалил достижения коммунистов. Он сообщил, что китайские красные были марксистами, готовыми работать с Гоминьданом, чтобы победить Японию и постепенно привести Китай к социализму. Позже Сервиса ложно обвинили в том, что он утверждал, что китайские красные не были настоящими коммунистами, а были простыми аграрными реформистами.
   Взгляды Сервиса против Чанга и разведывательная информация сделали его подозреваемым для Гоминьдана и его тайной полиции, которые обнаружили два предмета, которые он использовал для его дискредитации. Во-первых, он познакомился с министром финансов Гоминьдана, который в 1963 году оказался коммунистическим шпионажем в Чунцине; и, во-вторых, в 1944 году Сервис ненадолго влюбился в молодую китайскую актрису и закрутил с ней роман. Позже в том же году он вернулся к своей жене и семье в Калифорнию; они мы ожидаем их третьего ребенка.
   В марте 1945 года Сервиса отправили наблюдать за первым съездом Коммунистической партии в Китае, но его внезапно отозвали обратно в Вашингтон для изучения внешнеполитического конфликта вокруг Китая.
   В течение двух месяцев Федеральное бюро расследований (ФБР) держало сотрудников журнала " Амеразия " под наблюдением. Они были арестованы в июне 1945 года. Сервис был одним из важных авторов журнала о Китае. Критикам Сервиса, видевшим в нем амбициозного молодого человека, казалось, что он разоблачил предполагаемую коррупцию правления Чан Кай-ши в Китае и писал для журнала в надежде, что Мао в конце концов возьмет верх над страной (он действительно , в декабре 1949 г.); как только это произошло, Сервису удалось бы доказать своему начальству, что он является подходящим кандидатом на пост посла США в коммунистическом Китае.
   Арест Сервиса был в центре внимания не только дебатов о политике США в отношении Китая, но и веры в то, что состоится длительный судебный процесс. Однако судебного разбирательства не произошло. Сервис участвовал в нападках в прессе на репутацию и надежность политических деятелей, связанных с отношениями оборонной промышленности США с националистическим Китаем и политикой правительства США в отношении красного Китая. Было проведено расследование большого жюри, связанное с публикацией Amerasia идей Сервиса; а ближе к концу 1945 года Элизабет Бентли (1908-1963) раскрыла, что коммунисты в государственных органах шпионили в пользу СССР .
   6 августа 1945 года, в день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму, Япония, и родился его сын, Сервис предстал перед большим жюри и был реабилитирован. Но дело Амеразии преследовало его годами .
   В 1948 году Сервис, признанный одним из "китайских рук", был повышен - самым молодым в истории - до 2-го класса дипломатической службы США. В августе 1948 года Сервис стал мишенью "китайского лобби" из-за его более ранних отчетов, опубликованных в документе Государственного департамента США об американо-китайских отношениях. В то время Сервис должен был быть назначен генеральным консулом в Калькутте, и ему требовалось одобрение Сената США. Чтобы избежать процесса утверждения Сенатом, должность была понижена до должности помощника консула в Дели.
   Служба уже трижды была одобрена Советом по лояльности и безопасности Государственного департамента США . Но в марте 1950 года, после того как Сервис со своей семьей отплыл в Индию, его тут же отозвали; Совет по лояльности и безопасности вновь открыл его дело, потому что Джозеф Маккарти (1908-1957) утверждал, что Сервис был известным соратником и сотрудником коммунистов.
   Совет по лояльности и безопасности хотел знать, сколько информации Служба передала редакторам " Амеразия " . Сервис отрицал, что является источником, но ФБР ему противоречило. Джордж Кеннан (1904-2005) сказал, что отчеты Сервиса не имели идеологического содержания и что его критика Чан Кай-ши была несущественной. Другие помогли реабилитировать Сервиса, и в октябре 1950 года он был восстановлен в должности, но теперь не было никакой надежды, что он займет дипломатическое назначение, требующее одобрения Сената США.
   Отчет Комитета Тайдингса от июля 1950 г. привел к еще одному расследованию досье Сервиса Советом по лояльности и безопасности. В файле содержалось ложное утверждение о том, что у Сервиса был любовник с китайским шпионом на содержании Советов; а членам правления были показаны записи похвал Сервиса журналу " Амеразия ", небрежные комментарии, сделанные о его коллегах, и заметки о том, что он якобы не критиковал коллег, которые якобы хвалили Советский Союз. Государственный секретарь Дин Ачесон (1893-1971) уволил Службу 12 декабря 1951 года.
   Сервис потерял блестящую карьеру из-за ложных обвинений и утечки неточной информации, предоставленной политическими врагами. Он был первым из "китайских рук", покинувшим дипломатическую службу США. Другими были Джон Картер Винсент, Джон Патон Дэвис и Оливер Эдмунд Клубб. Все были оправданы, но никто не восстановил утраченную репутацию.
   Опозоренный и безработный Сервис устроился на работу в фирму, производившую паровые конденсатоотводчики, и заработал на экспортном бизнесе достаточно, чтобы погасить свои долги. К 1957 году ему удалось добиться слушания своего дела в Верховном суде США, он выиграл и был восстановлен на дипломатической службе США, но ему было отказано в допуске службы безопасности. Он уехал в Ливерпуль, Англия, на три года, а в 1962 году поступил в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли. Он получил степень магистра политических наук и стал куратором библиотеки университетского Центра китайских исследований. В 1970-х годах он посетил Китай и помог заложить основу для визита Ричарда Никсона (1913-1994) в Китай, был принят в Государственном департаменте на приеме для "китайских рук" и в 1984 году вернулся в Китай, чтобы последовать путь Великого похода, проложенный Мао в 1930-е гг.
   Дело Амеразии осталось в силе, поскольку были опубликованы книги, содержащие ложные заявления о Сервисе. В 1971 году он опубликовал "Записки Амеразии", а в 1974 году - книгу своих донесений "Упущенный шанс в Китае" . Он предстал перед Комитетом по международным отношениям Сената США, а позже был почетным гостем в Китае. В 1986 году дело Амеразии все еще обсуждалось. Жена Сервиса умерла в 1997 году, а он умер в возрасте 89 лет два года спустя.
   См. также ДЕЛО АМЕРАЗИИ
   Источники: Anonymous, "Джон Сервис, 89 лет, жертва эпохи Маккарти", Chicago Tribune, 5 февраля 1999 г., с. 12; Барнс, Барт, "Старая китайская рука умирает в возрасте 89 лет: офицер дипломатической службы был уволен во время красной паники, но восстановлен в должности Верховным судом", Washington Post, 4 февраля 1999 г., с. В6; Кан, Э.Дж., младший, Руки Китая: офицеры дипломатической службы Америки и что с ними случилось (Нью-Йорк: Викинг, 1975); Кифнер, Джон, "Джон Сервис, очищенный Китай, умер в возрасте 89 лет", New York Times, 4 февраля 1999 г., с. В11; Клер, Харви и Рональд Радош, Дело шпионажа в Америке: прелюдия к маккартизму (Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 1996); Лэтэм, Эрл, Коммунистическая полемика в Вашингтоне: от нового курса до Маккарти (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 1966); Ошинский, Дэвид М., Такой грандиозный заговор: мир Джо Маккарти (Нью-Йорк: The Free Press, 1983); Сервис, Джон С., Документы Америки: некоторые проблемы истории американо-китайских отношений (Беркли: University of California Press, 1971); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004).
  
   ШЕКЛИ, ТЕОДОР Г. "ТЕД" (1927-2002). Тед Шекли был экспертом по тайным операциям США на Кубе, в Чили и во Вьетнаме; после правительственных расследований Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в середине семидесятых он вышел на пенсию и основал собственную консалтинговую фирму по вопросам безопасности.
   В 1945 году, в возрасте 18 лет, Тед Шекли был принят в разведку армии США в основном потому, что его бабушка научила его относительно бегло говорить по-польски. Работал в контрразведке в Берлине и Нюрнберге. После Второй мировой войны он планировал стать юристом, но вместо этого был завербован в ЦРУ в 1951 году. Другим он казался холодным, эффективным, необычным в своих манерах и эгоистичным; ему дали прозвище "Белокурый призрак".
   В конце 1950-х Шекли стал начальником резидентуры в Майами, и его задачей было подорвать недавно установленный коммунистический режим Фиделя Кастро (1927-) на Кубе. Он использовал саботаж и пытался создать сеть шпионов и осведомителей. Ничто из этого никоим образом не повлияло на режим Кастро, потому что нанятые шпионы и агенты также работали на кубинские спецслужбы (DGI), которые были хорошо организованы во второй половине 1959 года после того, как они переняли методы шпионажа КГБ . Также некоторые новобранцы Шекли указали, что он был замешан в торговле наркотиками.
   В 1966 году Шекли отправили в Лаос, где торговля наркотиками всегда присутствовала при вербовке соплеменников для нападения на вражеские линии снабжения. Героин был основной валютой и также использовался американскими войсками. Когда Линдон Б. Джонсон (1908-1973) перестал использовать лаосцев, он отправил Шекли в Сайгон, где он был начальником резидентуры с 1968 по 1973 год.
   ЦРУ было опозорено, когда ему не удалось предсказать Тетское наступление (1968 г.), поэтому Шекли стал уделять больше внимания сбору разведданных, чем тайным операциям. Но он предпочитал, чтобы отчеты были скорее позитивными, чем удручающими, и это, возможно, способствовало тому, что администрация президента Ричарда Никсона (1913-1994) не смогла получить точные оценки хода военных операций во Вьетнаме.
   Срок Шекли на посту начальника резидентуры совпал с периодом, когда Джон А. Уокер-младший (1937-), проработавший 17 лет в КГБ (1968-1985), был настолько эффективен в информировании жителей Северного Вьетнама о воздушном пространстве США. забастовки и морские движения. Шекли писал о враге: "Они были готовы. Это было невероятно. Мы так и не разобрались" (Андрей, Гордиевский, 1990, с. 442).
   В начале 1970-х годов, после своего возвращения в Вашингтон, Шекли стал частью операции по подрыву избранного чилийского правительства и содействию военному перевороту 1973 года, приведшему к власти Аугусто Пиночета (1915-2006). Следовательно, его повысили до третьей по значимости должности в ЦРУ, помощника заместителя директора по операциям. Но вскоре после этого он участвовал в расследованиях (например, проводившихся Комиссией Рокфеллера и Комитетом Черча ) в отношении ЦРУ при президентах Джеральде Форде (1913-2006) и Джимми Картере (1924-).
   Президент Картер приказал адмиралу Стэнсфилду Тернеру реструктурировать ЦРУ, и Шекли был оттеснен; он ушел из ЦРУ в 1979 году и руководил консалтинговой фирмой по вопросам безопасности. Дело Иран-контрас привело к заключению в тюрьму некоторых из его ближайших соратников, но он избежал всех обвинений.
   См. также ALLENDE GOSSENS, САЛЬВАДОР; ИРАНГЕЙТ/ИРАН-ПРОТИВ ДЕЛА; УОКЕР, ДЖОН ЭНТОНИ МЛАДШИЙ.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Бэррон, Джон, "Разорвать кольцо" (Нью-Йорк: Avon Books, 1988); Джексон, Гарольд, "Вдохновитель тайных операций ЦРУ на Кубе, в Чили и Вьетнаме", The Age (Мельбурн), 23 декабря 2002 г., некрологи, с. 9 (первоначально опубликовано в The Guardian ); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995); Дрейпер Теодор, Очень тонкая линия: дела Иран-контрас (Нью-Йорк: Хилл и Ван, 1991) Тауэр, Джон, Отчет комиссии Тауэра (Сенат США: Вашингтон, 1987).
  
   ШАДРИН, НИКОЛАЙ (1928-1975). Шадрин был советским перебежчиком , исчезновение которого вызывало недоумение; его подозревали в том, что он двойной агент .
   Николай Шадрин был именем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , данным Николаю Федоровичу Атраманову, родившемуся в Ленинграде. Он служил в советском флоте и перешел на сторону Соединенных Штатов, находясь в Швеции в 1959 году. Его спонсировало Управление военно-морской разведки США (ONI), и он предоставил ценную информацию о советских ядерных планах и тактике борьбы с подводными лодками.
   В США Шадрин стал переводчиком в Научно-техническом центре ВМС США. В 1966 году его отправили в Разведывательное управление Министерства обороны, и советский агент пытался его завербовать. С неохотой он пошел в Федеральное бюро расследований (ФБР) и стал двойным агентом, снабжая Советы дезинформацией . Шадрин носил кодовое имя LARK. ЦРУ ожидало, что сбежит и куратор Шадрина .
   В 1974 году Шадрин сказал своему российскому офицеру, что, по его мнению, он сможет найти Юрия Носенко (1927-2008), который бежал на Запад в 1964 году. К 1975 году Советы были убеждены, что Шадрин был двойным агентом. В декабре ему сказали поехать в Вену, чтобы встретиться со своим новым контролером. Советские агенты похитили его и, пытаясь тайно переправить из Вены в Москву, случайно ввели ему смертельную дозу наркотика. Его исчезновение было загадкой для разведывательного сообщества Запада. Одни думали, что он перешел на сторону России, другие, что он умер.
   Судьба Шадрина стала известна на Западе, когда Виталий Юрченко (1936-) сообщил ЦРУ во время своего краткого бегства на Запад в 1985 году.
   Смотрите также ЮРЧЕНКО ВИТАЛИЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Больно, Генри, Шпион , который так и не вернулся (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1981); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1995).
  
   ШЕЛЕПИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1918-1994). Александр Шелепин был амбициозным и влиятельным советским шпионом и бюрократом, который три года возглавлял КГБ , изменил его пути, придал ему новый общественный имидж, дослужился до полноправного члена Политбюро, а затем увидел, что его влияние постепенно снижается.
   Перед Второй мировой войной Шелепин, 20-летний студент университета, как-то сказал, что хочет возглавить правительство в России. Во время Великой Отечественной войны был партизанским командиром.
   С 1952 по 1958 год он был первым секретарем ЦК ВЛКСМ. За это время он организовал сотни тысяч молодых людей для программы Никиты Хрущева (1894-1971) по целине, целью которой было превратить степи в жизнеспособные фермы. Поначалу схема казалась удачной, и она была эффектно снята, когда комбайны убирали огромные гектары созревающего зерна. Шелепин был также человеком убедительным, привлекательным внешне и прекрасным оратором. Он усердно работал над успехом важного визита Хрущева в Вашингтон в сентябре 1958 года, первого визита главы советского правительства, и он принес столь необходимое уважение резиденту в Вашингтоне.
   Хрущев совершил успешный дипломатический визит в Соединенное Королевство в апреле 1956 года, когда он выступал за мирное сосуществование коммунизма и капитализма. Этот дипломатический переворот был подорван в октябре следующего года жестоким подавлением в Венгрии движения за свободу от советского господства. Эту операцию организовал жестокий глава КГБ Иван Серов (1905-1990). Чтобы укрепить то, что осталось от дипломатической репутации Хрущева, вскоре пришлось сменить главу КГБ.
   В конце 1958 года Шелепин и еще один амбициозный коллега, Николай Миронов (1952-1964 гг.), Глава Ленинградского КГБ, подвергли критике отчет Серова 1958 года о деятельности КГБ, заявив, среди необходимой лести в их адрес, что сам КГБ не помог. Советская борьба за сердца и умы людей на Западе. Президиум согласился и переложил Серова на должность начальника ГРУ , а в декабре Шелепина поставил начальником КГБ.
   Шелепин изменил стиль административного руководства КГБ и спланировал его будущее; требования стали просьбами; выпускники университетов заменили необразованных головорезов в старой гвардии; офицеры научились говорить по-английски; на смену грубому насилию пришел более-менее хладнокровный подход; холодные сердца несколько поддались терпеливому пониманию; специальный отдел был создан для улучшения внутренней координации между криптоаналитической работой и резиденциями - особенно в США - для противодействия американским методам передачи сигналов, используемым Агентством национальной безопасности (АНБ) в Форт-Мид, штат Мэриленд, недалеко от Вашингтона. Успех пришел, когда к 1960 году у Советов было три агента в АНБ: Бернон Ф. Митчелл (1929-2001), Уильям Х. Мартин (1931-) и Джек Э. Данлэп (1927-1963).
   В 1959 году Шелепин добивался разрешения Хрущева на уничтожение в архивах КГБ всех документальных свидетельств, свидетельствующих о прямых указаниях по ликвидации польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском, 9 апреля 1940 года. Иосиф Сталин , опасаясь неминуемой агрессии со стороны западных союзников, одобрил акцию по обезглавливанию польская элита и профессиональный класс, и 26 000 человек были казнены. Шелепин сообщил об уничтожении тысяч файлов; оставшаяся достоверная информация не будет раскрыта из совершенно секретных архивов КГБ до октября 1992 года.
   Помимо уничтожения неудобных файлов и внесения внутренних изменений в административный стиль КГБ, Шелепин предпринял "активные меры", особенно с использованием дезинформации и пропаганды, для оказания влияния на правительства и граждан на Западе. Хотя убийства ("специальные меры" КГБ) продолжались и при Шелепине, головы КГБ покатились, когда в августе 1961 года один опытный убийца дезертировал, и Президиум принял политику отказа от убийств, за исключением редких обстоятельств.
   В конце июня 1960 года, используя недостоверную информацию, Шелепин предупредил Хрущева, что Пентагон вскоре начнет превентивную войну против СССР . Хрущев предупредил Соединенные Штаты о военных ресурсах России и приказал резиденту КГБ в Вашингтоне Александру Феклисову (1914-2007) сделать все возможное, чтобы поддержать предвыборную кампанию Джона Ф. Кеннеди (1917-1963) против Ричарда Никсона (1913-1994).
   После фиаско в заливе Свиней в апреле 1961 года Шелепин посоветовал Хрущеву продвигать всемирную агрессию против "главного врага" (США), чтобы ограничить силы Америки в поисках мира в Германии. Он также выступал за поддержку революций по всей Центральной Америке, и Центральный комитет одобрил.
   В ноябре 1961 года Шелепин был переведен в Секретариат ЦК, а в 1962 году стал первым вице-премьером. После кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года Шелепин был возведен в члены Президиума (бывшее Политбюро с большим количеством членов); а его неумелый коллега и друг Владимир Ефимович Семичастный (1924-2001) стал главой КГБ.
   В октябре 1964 года, все еще имея влияние в КГБ, Шелепин присоединился к заговору с целью свержения Хрущева. Урегулирование кубинского ракетного кризиса оттолкнуло поддержку в Президиуме, а его непрекращающаяся реорганизация Коммунистической партии Советского Союза слишком нервировала его коллег и партийных писарей. В награду Шелепин стал полноправным членом Президиума 16 ноября 1964 года и начал поддерживать нападения на советских диссидентов.
   Шелепин переигрывал себя в глазах коллег. Дочь Сталина Светлана Аллилуева (1926-) получила разрешение присутствовать на семейных похоронах своего любовника-коммуниста Браджеша Сингха (ум. 1966) в Индии. После того, как его прах был высыпан в Ганг, она попросила политического убежища у посла США в марте 1966 года. Оказавшись в Америке в апреле 1967 года, она отреклась от СССР, стала гражданкой США и вышла замуж. Семичастный пытался похитить ее, но не смог, а Шелепин защищал своего старого друга. В июне 1967 года Леонид Брежнев (1906-1982), опасаясь, что Шелепин станет соперником, отодвинул его на второй план, назначив председателем Совета профсоюзов, а Семичастный был заменен Юрием Андроповым (1914-1984) на посту главы КГБ. В 1975 году коллеги по Политбюро Шелепина успешно обуздали его высокие амбиции, и в середине апреля он был освобожден от должности и исключен из состава Политбюро.
   См. также ФЕКЛИСОВ АЛЕКСАНДР; КУБИНСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРИЗИС
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Мир шел своим путем: КГБ и битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994).
  
   ШЕРАТОН РЕЙД (1983-1984). Позорным фиаско и, возможно, самым громким скандалом в истории ASIS стал рейд на отель Sheraton в Мельбурне.
   Подобно потоплению французами " Радужного воина" (1986 г.) и сбитию разведывательного самолета U-2 (1960 г.), фиаско рейда "Шератона" произошло из-за попытки правительства отрицать свою причастность к неудавшейся секретной операции. Если операция сорвалась, секретного правительственного агентства, которое ее провело, не существует; имена агентов неизвестны; и правительство-нарушитель никогда не поддерживало тайных преступников.
   11 ноября 1983 года группа ASIS начала обучение ближнему бою, наблюдению, методам незаконного проникновения и медицинским навыкам. 24 ноября из тайного склада самовольно изъяли оружие. 25 ноября было принято решение, что в рамках учебной операции будет проведено вооруженное спасение. Члены группы были проинструктированы 26 и 27 ноября: их задача состояла в том, чтобы наблюдать за "Джоном", перебежчиком , живущим на ферме за городом; его брат "Майкл", шифровальщик в иностранном посольстве в Канберре, тоже "хотел дезертировать", но сначала нужно было убедиться, что "Джон" в безопасности.
   Учебная операция началась с наблюдения за "Джоном", который затем отправился в соседний город, чтобы проконсультироваться с "сотрудниками иностранных разведок". Эти офицеры похитили "Джона" и отвезли его в отель "Шератон" в Мельбурне. В ходе этого упражнения шестеро стажеров потеряли "Джона" и его "похитителей". Это была первая ошибка в фиаско.
   Команде армейских инструкторов пришлось сообщить курсантам, что "Джон" и его "похитители" ушли в "Шератон". В течение двух дней единственной задачей стажеров было наблюдение за "иностранными разведчиками". 29 ноября курсантам было дано задание захватить "Джона", находившегося в номере на десятом этаже гостиницы, у "сотрудников иностранных разведок".
   Одетый как официант, стажер пошел в комнату на десятом этаже, чтобы попросить кого-нибудь расписаться в доставке посылки; "сотрудник иностранной разведки" отказался, поэтому другие стажеры выбили дверь кувалдой. Применение силы не ожидалось, и власти не упомянули о возможности проведения учебной операции. Ошибка вторая : лица, отвечающие за все подобные операции, должны быть полностью информированы.
   На "офицеров иностранной разведки", отказавшихся войти в комнату, надели наручники и "накачали наркотиками"; Стажеры вытащили "Джона", также "под наркотиками", из ванны, вытерли и одели его и приготовились уйти.
   Менеджер отеля отправился на разведку. Ему противостоял лидер группы; они подрались в лифте, и менеджер вызвал полицию.
   Командир группы вернулся в номер, снял наручники с "сотрудников иностранных разведок" и побежал вниз встречать свою команду, которая покидала отель через черный ход.
   Тем временем команда с "Джоном" ушла на первый этаж только для того, чтобы быть встреченной разгневанным менеджером и персоналом. Команда объяснила, что они были на учениях ASIS, скрылись через кухню и уехали на машине для побега. Персонал отеля получил номер автомобиля.
   Полицейские остановили машину и забрали пассажиров для допроса. Узнав о случившемся, руководитель операции отправился в гостиницу, представился в ложном свете, объяснил, что произошло, и предложил возместить ущерб.
   Находясь под стражей в полиции, стажеров, казалось, позабавила обеспокоенность полиции тем, что было совершено преступление, и, узнав о том, что произошло, несколько государственных и федеральных политиков начали публично спорить по этому поводу.
   Несчастный случай был полностью и драматично освещен в СМИ, и разразился скандал.
   Скандал не утихнет. Затем появились истории об австралийских шпионах и агентах за границей, чьи личности были раскрыты, а их операции были прерваны, если имена были обнародованы.
   Королевская комиссия завершилась в феврале 1984 года и установила, что рейд на Шератон был организационной ошибкой, ставящей под угрозу будущие операции ASIS или репутацию ее офицеров; он критиковал руководство ASIS; и он освободил федеральное правительство, хотя и назначил руководителем специальных операций человека, не имевшего опыта специальных операций.
   Таким образом, Вестминстерский принцип, согласно которому министры несут ответственность за деятельность своих ведомств, фактически игнорировался; и комиссия утверждала, что министр "не должен был быть проинформирован".
   В марте 1984 года правительство штата и федеральное правительство приняли закон, позволяющий судам скрывать личности стажеров в национальных интересах. Федеральный Высокий суд постановил, что секретный контракт не мешает правительству раскрывать личность, но поддерживает неразглашение личности.
   Скандал постепенно утих, учебная группа была тихо расформирована, а отель Sheraton получил компенсацию в размере более 300 000 австралийских долларов; правительство инициировало еще одно расследование, которое спокойно рекомендовало дисциплинарные меры; и руководитель проекта был удален.
   Источник: Тухи, Брайан и Брайан Пинвелл, Устрица: история австралийских секретных разведывательных служб (Порт Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1989).
  
   ШАЙЛО, РЕЙВЕН (1909-1959). Реувен Шилоа был основателем и первым директором Моссада и принимал активное участие в создании Государства Израиль, особенно в создании его секретных служб и ранних шпионских операциях.
   Родившийся в Иерусалиме Реувен Заслански сменил имя на Заслани, а затем использовал кодовое слово ШИЛОА в качестве своей фамилии. Его отец был раввином, но Реувен мало интересовался ортодоксальной еврейской религией. В 1936 году он женился на жительнице Нью-Йорка Бетти Борден.
   К 1945 году он представлял Еврейское агентство, работая в Управлении стратегических служб (УСС) в Турции, и познакомился с Джеймсом Дж. Энглтоном (1917-1987) в Италии. Перед израильско-арабской войной в 1948 году он получил планы арабского вторжения и завязал дружеские отношения с членами разведывательного сообщества, отстаивавшими интересы Запада. В то же время возник острый конфликт между израильским политическим руководством и руководством разведки.
   В феврале 1950 года Шайлоа достиг компромисса: станции политического отдела будут заниматься военной разведкой за границей, а разведывательный отдел Сил обороны Израиля будет управлять своими собственными агентами. В июле того же года он определил целью израильской разведки проникновение в арабские страны, сбор военных, политических и экономических планов и ресурсов среди арабов, а также подготовку предупреждений о возможной арабской агрессии. Он настаивал на том, что эти цели должны быть глобальными, особенно в Европе и Южной Америке, и поддерживал саботаж большинства арабских установок и заводов. Он также хотел увеличить число евреев, эмигрирующих в Израиль из Восточной Европы; увеличить количество секретных агентов за границей; и более квалифицированная подготовка интеллектуальных агентов. Он хотел, чтобы разведывательная деятельность Политического отдела находилась внутри министерства иностранных дел израильского правительства. 2 марта 1951 г. по приказу премьер-министра Давида Бен-Гуриона (1886-1973) HaMossad Le Teum (Центральный институт координации), а затем переименованный в HaMossad Le Modi'in U'Letafkidim Meyuhadim (Институт разведки и специальных задач). ) был создан. 1 апреля 1951 года Моссад начал функционировать под руководством Шайлоа, после пятнадцати месяцев ожесточенного конфликта между тремя источниками власти в израильской оборонной бюрократии - политическим отделом, Армией обороны Израиля и Службой общей безопасности. В конце концов Шилоах победил, и было основано только одно агентство (Моссад).
   Шайлоа оставался главой Моссада до сентября 1952 года. В середине 1952 года он получил травму головы в результате дорожно-транспортного происшествия, и ему пришлось уйти в отставку. Иссер Харель (1912-2003) был амбициозным и способным человеком, хотел стать директором Моссада, пользовался вниманием Бен-Гуриона и долгое время работал над тем, чтобы тонко подорвать Шайло. Кроме того, ходили слухи, что Шайлоа всегда был идейным вдохновителем миссии и не подходил для административных деталей секретной работы. Скандал и крах шпионской сети были расценены как веские доказательства недостатков характера Шайлоа. К маю 1952 года он потерял поддержку Бен-Гуриона.
   Харел возглавил Моссад на одиннадцать лет в сентябре 1952 года, а Шайлоа отправился в посольство Израиля в Вашингтоне, округ Колумбия, и остался советником по разведке, но казался сломленным человеком, который из-за переутомления выложился за пределы своих возможностей.
   См. также HAREL, ISSER; МОССАД МИФ
   Источники: Блэк, Ян и Бенни Моррис, "Секретные войны Израиля: невыразимая история израильской разведки" (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1991 г.); Эшед, Хаггей, Реувен Шилоах - Человек, стоящий за Моссадом: секретная дипломатия в создании Израиля (Лондон: Фрэнк Касс, 1997); Равив, Дэн и Йоси Мелман, Каждый шпион - принц. Полная история разведывательного сообщества Израиля (Бостон: Houghton, Mifflin Co., 1990).
  
   СИДОРОВИЧ, МИХАИЛ (ок. 1918-?) и СИДОРОВИЧ, ЭНН (фл. 1944-45). Майкл и Энн Сидоровичи (даты рождения и смерти неизвестны) были секретными советскими агентами , которые сфотографировали и передали российским спецслужбам ценные военные документы, полученные ими от Уильяма Перла (1920-1970), члена сети Розенбергов.
   Михаил, сын русских эмигрантов, был другом Юлиуса Розенберга со школьных времен. Его отец, русский еврей, участвовал в Гражданской войне в Испании , в то время как Майкл стал слесарем, а Энн швеей. Он был удостоен чести служить коммунистическому делу и получил кодовое имя LENS, и он и Энн (кодовое имя SQUIRRELL) чувствовали, что их вербовка придала смысл их жизни. Александр Феклисов обучал Михаила фотографии.
   Энн была дочерью Михаила Ткача (1891-?) (известного также как Михал Ткач, Михаил Ткач и М. Настивский), родившегося в Польше от украинских родителей, приехавшего в США с женой в 1913 году, поселившегося в Нью-Йорке в 1922 г. и стал гражданином США в 1936 г. Он был активным коммунистом, известным Элизабет Бентли (1908-1963) и Джейкобу Голосу (1890-1943). США между 1943 и 1945 годами. Майкл и Энн были теплыми, гостеприимными и дружелюбными хозяевами для тех, кто их посещал; они переехали в Кливленд, где Майкл фотографировал секреты, которые передал ему Перл, а Энн доставила их в Нью-Йорк. Майкл и Энн начали свою секретную работу в 1945 году. Во время антикоммунистических расследований после бегства Бентли и дела Гузенко они попали под наблюдение Федерального бюро расследований (ФБР) ; были допрошены их соседи, и вскоре выяснилось, что их дружба с этими соседями испарилась.
   См. также БЕНТЛИ, ЭЛИЗАБЕТ; ФЕКЛИСОВ, АЛЕКСАНДР; ГУЗЕНКО, ИГОРЬ; ДЕЗЕКТ ГУЗЕНКО; РОЗЕНБЕРГ, ЮЛИУС
   Источники: Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Уэст, Найджел, Смертные преступления. Величайшая кража в истории - советское проникновение в Манхэттенский проект (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004).
  
   СИЛЬВЕРМАН, А. ДЖОРДЖ (эт. 1940-е гг.). Джордж Сильверман был частью группы государственных служащих США, которые предоставляли информацию Советам по различным каналам, начиная с курьера Уиттакера Чемберса (1901-1961), а затем под контролем Натана Грегори Сильвермастера (фл. 1935-1946).
   Джордж Сильверман был выпускником Гарварда, который стал статистиком Министерства финансов США и вошел в сеть информаторов вокруг Уиттакера Чемберса с 1935 по 1936 год. Возможно, он завербовал Гарри Декстера Уайта (1892-1948). Он работал в Пенсионном совете железнодорожников с середины 1930-х по 1942 год и был подпольным сторонником КП США . Затем он получил должность в Пентагоне и помог найти работу Уильяму Людвигу Ульману. Оба предоставили русским военные секреты. Их мотив, кажется, был похож на мотив "Великолепной пятерки": поддержать секретную войну КОМИНТЕРНА против фашизма. Его соратники считали Сильвермана блестящим, странным, оскорбительным, нескромным, догматичным и опасающимся быть пойманным Федеральным бюро расследований (ФБР) .
   См. также ЧЕМБЕРС, УИТТАКЕР; СИЛЬВЕРМАСТЕР, НАТАН
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Олмстед, Кэтрин, Красная королева шпионов: биография Элизабет Бентли (Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 2002); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   SILVERMASTER, ХЕЛЕН ВИТТЕ (fl. 1935-1946). Хелен Сильвермастер, жена Натана Дж. Сильвермастера (фл. 1935-1946), помогла своему мужу в его организации группы Сильвермастер в Вашингтоне, чтобы гарантировать, что СССР получит информацию из Соединенных Штатов, которая поможет в переговорах по послевоенной Европе.
   Елена Сильвермастер, урожденная Витте, родилась в аристократической русской прибалтийской семье барона Витте и была дальней родственницей царского премьер-министра графа Витте. У ее отца были коммунистические наклонности. Она помогала ему прятать сторонников коммунистов от царской полиции и распространять большевистскую литературу. Она вышла замуж за белого русского дворянина, но развелась с ним вскоре после рождения сына.
   Хелен приехала в Соединенные Штаты, где вышла замуж за Натана Грегори Сильвермастера, еврея, которого преследовали в России и который вырос в Китае. Они познакомились, когда Натан был аспирантом Калифорнийского университета (1927). В начале 1930-х годов он был подпольщиком КП США и, вероятно, агентом ОГПУ .
   Сильвермастеры отправились в Вашингтон, округ Колумбия, в 1935 году, чтобы работать в администрации Нового курса. Натан, экономист, стал координатором группы Сильвермастер, ряда американцев, которые глубоко симпатизировали советскому эксперименту и которые из своих различных правительственных ведомств будут предоставлять информацию Сильвермастеру, который затем передал ее в СССР.
   Хелен фотографировала документы у себя дома в Вашингтоне, помогала сопоставлять и хранить секретную информацию и делала ее доступной для Элизабет Бентли (1908-1963) каждые две недели или около того, когда она приезжала забирать ее для своего оперативного сотрудника (1941-1963). 1944).
   В доме был друг семьи, Уильям Людвиг Ульман, который работал в Отделе финансовых исследований в Казначействе США, а затем в Пентагоне . Он был фотографом-любителем и членом Silvermaster Group. Уллман и Хелен были любовниками, и Натан, похоже, не возражал.
   Вскоре после первой встречи с Элизабет Бентли Хелен Сильвермастер не доверяла ей и считала, что она может быть агентом Федерального бюро расследований (ФБР) . Она высказала свое мнение Джейкобу Голосу (1890-1943), куратору Бентли, и получила предупреждение за высказывание таких подозрений. Когда Бентли сбежал, она описала деятельность Хелен в Silvermaster Group, и в ответ Хелен все отрицала. Silvermasters покинули Вашингтон после разоблачений Bentley и переехали жить в Нью-Джерси.
   См. также БЕНТЛИ, ЭЛИЗАБЕТ; СИЛЬВЕРМАСТЕР, НАТАН
   Источники: Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: Расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993); Олмстед, Кэтрин, Красная королева шпионов: биография Элизабет Бентли (Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 2002); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   СИЛЬВЕРМАСТЕР, НАТАН ГРЕГОРИ (фл. 1935-1946). Натан Грегори Сильвермастер был главой одной из просоветских групп, члены которой работали в различных правительственных учреждениях США в Вашингтоне и доставляли ценную информацию для Советов, собираемую такими курьерами, как Уиттакер Чемберс (1901-1961) и Элизабет Бентли (1908-1963). ). Членам группы Сильвермастер не всегда было ясно, кто получит информацию: НКГБ в Москве, КП США или КОМИНТЕРН .
   Натан Сильвермастер родился в Одессе в имперской России и приехал со своей семьей в Соединенные Штаты в 1914 году. Он говорил по-русски, изучал экономику в колледже, а между 1920 и 1935 годами был аспирантом экономического факультета Калифорнийского университета и активным коммунистом. . Он служил курьером Эрла Браудера (1891-1973) во время забастовки 1934 года в Калифорнии. Он женился на Елене Витте ( кодовое имя ДОРА), родственнице царского премьер-министра графа Витте.
   В 1935 году Сильвермастеры приехали в Вашингтон, где Натан работал в различных правительственных учреждениях, а затем перешел в Министерство финансов США. Уильям Людвиг Ульман, друг и соратник-коммунист, жил в квартире Сильвермастеров. В 1940 году он познакомился с Джейкобом Голосом (1890-1943) через Эрла Браудера. Поскольку Сильвермастер говорил по-русски, его хорошо приняли советские агенты .
   В июне 1942 года Сильвермастер был уволен из Министерства финансов и принят на работу в Управление безопасности фермы. Его расследовало Федеральное бюро расследований (ФБР) , но с помощью Локлина Карри (1900-1993) и поддержки Гарри Декстера Уайта (1892-1948) ему удалось удовлетворить своих следователей и сохранить свою позицию.
   Silvermaster был снабжен информацией несколькими членами, известными как Silvermaster Group, в том числе Соломоном Адлером, Фрэнком Коу, Уильямом Тейлором, Гарри Декстером Уайтом, Уильямом Людвигом Ульманом, Дэвидом Сильверманом и Локлином Карри. В Управлении внешнеэкономической деятельности Сильвермастер получил информацию для Советов от Сони Голд (в казначействе) и Беллы Голд (в коммерции). Хелен Сильвермастер сопоставила материалы, принесенные в их квартиру.
   При всей своей ценности полученная информация не всегда удовлетворяла руководителей НКГБ в Москве, которые хотели знать, как руководители Соединенных Штатов относятся к национальным границам, которые должны были быть установлены после Второй мировой войны в Европе, и независимости малых народов на западной границе России с Европой.
   Со временем стало ясно, что Сильвермастер был авторитарным надсмотрщиком, который не хотел отказываться от контроля над группой Сильвермастер. Незадолго до окончания войны его отношения со своим начальником в Соединенных Штатах - Сильверман не знал, что этим человеком был Ицхак Ахмеров - были в клочья, и те, кто поставлял информацию, находили Сильвермастера трудным человеком для службы.
   В 1944 году Советы наградили Сильвермастера орденом Красного Знамени , а его жену - орденом Красной Звезды за их работу. К 1945 году его работа на Советский Союз закончилась.
   В июле 1947 года Сильвермастер жил с русским другом в Нью-Джерси, а к 1951 году он и Уильям Людвиг Ульман стали богатыми строителями домов.
   См. также SILVERMASTER, HELEN WITTE
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Олмстед, Кэтрин, Красная королева шпионов: биография Элизабет Бентли (Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 2002); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   СКРИПОВ, ИВАН (фл. 1960-1963). Иван Скрипов, первый секретарь советского посольства в Канберре, Австралия, был выслан за шпионаж 2 февраля 1963 года. Его подставила агент-провокатор Кей Маршалл (1926-).
   Австралийское разведывательное сообщество гордилось своим успехом в поимке Скрипова, встреча которого с Кей Маршалл в Сиднейском ботаническом саду была заснята на пленку. В ответ на высылку Скрипова из Австралии в июне 1963 г. австралийский дипломат В.И. Моррисон был выслан из Москвы по обвинению в шпионаже. Моррисона уже однажды исключили, в 1954 году, после того, как Владимир Петров (1907-1991) дезертировал. Скрипов больше никогда не занимал дипломатический пост.
   См. также МАРШАЛЛ, КЕЙ; ПЕТРОВ, ВЛАДИМИР
   Источники: Холл, Ричард, Тайное государство: шпионская индустрия Австралии (Stanmore, NSW: Cassell, 1978); Макнайт, Дэвид, Австралийские шпионы и их секреты (Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Аллен и Анвин, 1994).
  
   СОБЕЛЛ, МОРТОН (1917-). Мортон Собелл был осужден за сговор с целью шпионажа вместе с Юлиусом и Этель Розенберг в 1951 году и приговорен к 30 годам заключения в федеральной тюрьме. Его дело было одним из самых противоречивых в истории права США, потому что обвинение против него включало сомнительные полицейские процедуры и было основано в основном на заявлениях близкого друга, который дал ложные показания.
   Сын фармацевта из Бронкса, штат Нью-Йорк, Мортон Собелл получил образование в средней школе Стайвесант и Городском колледже Нью-Йорка. Он получил степень магистра электротехники в Мичиганском университете и некоторое время работал в Военно-морском артиллерийском управлении в Вашингтоне и в Скенектади, штат Нью-Йорк, где работал в General Electric. С 1939 по 1943 год Собелл был активистом Коммунистической партии США.
   Согласно оригинальной истории Собелла, в июне 1950 года он и его жена Хелен отправились в отпуск в Мехико, где сняли квартиру. Он отправил несколько писем, используя невообразимые псевдонимы, что удивительно, поскольку местная полиция прекрасно знала о его местонахождении и сообщала о его перемещениях в Федеральное бюро расследований (ФБР) . Он осведомился о путешествии на Кубу, побродил по Мехико и подружился с соседом, который разделял его либеральные политические взгляды.
   Собелл хотел поехать в Мексику раньше, но работа, над которой он работал, должна была быть закончена; Кроме того, он хотел покинуть Соединенные Штаты, потому что не хотел служить в американских войсках в Корее и чувствовал, что его страна склоняется к диктатуре. Многие левые американские граждане, которые были политическими беглецами, нашли убежище в Мексике, опасаясь, что их вызовут в суд, чтобы предстать перед Комитетом Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC) .
   Собелл отправился в Вера-Крус и Тампико после того, как обналичил обратные билеты в Нью-Йорк. Он снова использовал псевдонимы во время путешествий. Затем он вернулся в Мехико и вместе с женой готовился вернуться в Нью-Йорк.
   В середине августа 1950 года Собелл был похищен из Мехико мужчинами, утверждающими, что они из мексиканской полиции. Его с трудом затолкали в такси, и он потерял сознание. Семью отвезли в пограничный город Ларедо, штат Техас, где они были депортированы из Мексики и провели пять дней в тюрьме. Мортон Собелл фигурировал в обвинительном заключении Розенбергов и обвинялся в сговоре с целью шпионажа с 15 июня 1944 года по 3 августа 1950 года.
   Собелл предстал перед судом 6 марта 1951 года в Нью-Йорке вместе с Юлиусом и Этель Розенберг, Анатолием А. Яковлевым и Дэвидом Гринглассом. Ему было предъявлено обвинение в предоставлении Советскому Союзу информации, касающейся национальной обороны Соединенных Штатов.
   Сначала Собеллу не предъявили никаких конкретных обвинений. Позже информатор, его близкий друг и шафер на его свадьбе, Макс Эличер, показал, что Собелл получал секретную информацию от своей работы в General Electric в Скенектади и передавал ее русским. Эличер также лжесвидетельствовал. Собелл не давал показаний на суде, решив вместо этого отстаивать свою привилегию в соответствии с Пятой поправкой . Обвинение не представило конкретных доказательств связи Собелла с исследованиями атомной бомбы ; тем не менее, он был связан с Розенбергами, подразумевая, что на самом деле действовала разветвленная шпионская сеть. Розенбергов приговорили к смертной казни, а Собеллу дали 30 лет тюрьмы. Дж. Эдгар Гувер направил свои письменные выводы генеральному прокурору Герберту Браунеллу с просьбой о смертной казни для Юлиуса Розенберга и Мортона Собелла, а также рекомендовал пожизненное заключение для Этель Розенберг.
   В апелляции утверждалось, что показания Макса Элитчера были недопустимыми слухами; что Собелл никогда не участвовал в заговоре; и что он был незаконно похищен агентами США, действующими в стране за пределами их юрисдикции. На этих основаниях было запрошено новое судебное разбирательство, подчеркивая, что его следует судить отдельно. Апелляция была отклонена.
   Собелла отправили в Алькатрас, где он провел семь лет. В конце февраля 1958 года его перевели из Алькатраса в Ливенворт, а затем в тюрьму Атланты. Алькатрас был выбран для Собелла, потому что чиновники ФБР и Министерства юстиции США надеялись, что неприятные условия в тюрьме заставят его признаться в том, что чиновники были уверены в том, что он сделал. Он был непреклонен в том, что не будет сдавать своих сокамерников, чтобы спасти собственную шкуру. Он утверждал, что всегда будет открытым и честным в тюрьме. На протяжении многих лет его дело поддерживали многие известные деятели, в том числе британский философ Бертран Рассел (1872-1970).
   Собелл подал свое первое прошение об условно-досрочном освобождении в 1962 году, но оно было отклонено. Его семья пикетировала перед Белым домом. Его дело считалось одним из самых спорных в истории права США. В 1966 году Собелл подал прошение в Окружной суд США об освобождении из тюрьмы, исходя из предположения, что секретность признания Клауса Фукса (1911-1988) помешала защите доказать, что Гарри Голд (1912-1972) не был курьером Дэвида Грингласса ( 1922-) или Фукса, и поэтому любая информация от Грингласса была безосновательной. Эта петиция также не прошла.
   В 1969 году Собелл был наконец освобожден после отбытия 18 лет из 30-летнего заключения; он опубликовал свою автобиографию в 1974 году, уделив особое внимание своему тюремному опыту. Он твердо утверждал, что никогда не участвовал в какой-либо шпионской сети, и утверждал, что бежал в Мексику, потому что ранее солгал о своем членстве в коммунистической партии. Через три недели после освобождения он вернулся в школу, изучая электротехнику и получая удовольствие от понимания великих достижений в этой области с момента его заключения.
   Собелл писал, что рассматривал свое дело как неотъемлемую часть "национальной политики истеблишмента" и что "Этель и Юлиус никогда не могли быть казнены в 1969 году. Людей больше нельзя было пугать подчинением, как это было в 1950-х годах. . . теперь [негры] все ехали [в метро] с гордо поднятой головой" (Sobell, 1974, с. 522, 525).
   В 1997 году письма Собелла в газеты Нью-Йорка показали, насколько он недоволен интерпретациями материалов VENONA по делу Розенберга. В 2001 году Ассоциация национальных парков "Золотые ворота" переиздала его автобиографию, в основном потому, что она была написана хорошо образованным человеком и дала удивительно точное описание тюремной жизни в Алькатрасе.
   Недавние исследования показывают, что информация, которая могла поступить в Советы от Собелла, не имела бы никакой ценности для разработки советской атомной бомбы; скорее, это была работа Теда Холла (1925-1999), Клауса Фукса и других ученых, еще не идентифицированных, которые имели значение для русских. Однако, как показывают расшифровки VENONA и другие источники, Собелл был связан с Юлиусом Розенбергом и его сетью и что он действительно предоставлял Советам важную научную информацию, связанную с проектами вооружения ВВС. Александр Феклисов также некоторое время был куратором Мортона Собелла, когда тот управлял сетью Розенберга.
   Во время выступления в 2001 году в Нью-Йоркском историческом обществе на презентации книги Александра Феклисова " Человек, стоящий за Розенбергами ", наряду с книгой Сэма Робертса " Брат " о Дэвиде Гринглассе, у Собелла произошла примечательная конфронтация с соавтором Феклисова Сергеем Костин, который повторил содержащееся в книге заявление о том, что Мортон Собелл действительно служил эффективным агентом КГБ . Инцидент был заснят на камеру телеканала C-SPAN BookTV.
   После смерти Рут Грингласс в 2008 году и в результате ходатайства группы историков об открытии секретных показаний большого жюри по шпионскому делу Розенберга произошел радикальный поворот.
   11 сентября 2008 года Собелл, 91 год, резко признался в интервью писателю и писателю New York Times Сэму Робертсу, что он шпионил в пользу Советского Союза. В ходе интервью Собелл также заявила, что Этель Розенберг знала о деятельности мужа, но не принимала активного участия. "Она знала, что он [Юлиус Розенберг] делал, но в чем она была виновата? Быть женой Юлия. Однако также ясно, что Этель, возможно, сыграла важную роль в том, чтобы убедить своего брата Дэвида Грингласса сотрудничать с Джулиусом Розенбергом и предоставить секреты ядерной исследовательской лаборатории в Лос-Аламосе. Обращение Собелла может также пролить свет на деятельность его жены Хелен Собелл во время его заключения и ее потенциальные контакты с офицерами КГБ, такими как Уилли Фишер, он же полковник Рудольф Иванович Абель, в 1955 году. самое продолжительное отрицание вины в шпионском деле Розенберга.
   См. также ФЕКЛИСОВ, АЛЕКСАНДР, ФУКС, ЭМИЛЬ ЮЛИУС КЛАУС; ЗОЛОТО, ГАРРИ; ГРИНГЛАСС, ДЭВИД, И ГРИНГЛАСС, РУТ; ЗАЛ ТЕОДОР; РОЗЕНБЕРГ, ЭТЕЛЬ, И РОЗЕНБЕРГ, ЮЛИУС
   Источники: Аллен, Томас Б. и Норман Полмар, Торговцы изменой: американские секреты на продажу (Нью-Йорк: Delacorte Press, 1988); Феклисов, Александр и Сергей Костин, Человек, стоящий за Розенбергами (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Хейнс, Джон Эрл и Карви Клер, "Шпионы ранней холодной войны " (Нью-Йорк: Кембридж, 2006 г.); Радош, Рональд и Джойс Милтон, Дело Розенберга: Поиски истины (Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1983); Робертс, Сэм, Брат: Нерассказанная история дела Розенберга (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2007 г.) (твердый переплет опубликован в 2001 г. с подзаголовком "Нерассказанная история атомного шпиона Дэвида Грингласса и как он отправил свою сестру, Этель Розенберг"). к электрическому стулу ); Робертс, Сэм, "Пятьдесят семь лет спустя фигурант дела Розенберга говорит, что он шпионил в пользу Советов", New York Times , 12 сентября 2008 г., с. 1; Рут, Джонатан, Предатели: Дело Розенберга - переоценка американского кризиса (Нью-Йорк: Коуард-Макканн, 1963); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Собелл, Мортон, "О выполнении времени" (Нью-Йорк: Scribner's, 1974); Собелл, Мортон, В срок, 2-е изд. (Сан-Франциско: Ассоциация национальных парков "Золотые ворота", 2001 г.); Собелл, Мортон, "Собелл о Веноне и Розенбергах" (1997), www2.h-net.msu.ed/~diplo/Sobell.htm ; Уильямс, Роберт С., Клаус Фукс, Atom Spy (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 1987).
  
   ДЕЛО ЛОВЦА ШПИОНА (1987). В деле "Ловца шпионов" участвовал Питер Райт (1916-1995), отставной офицер МИ5, опубликовавший свои мемуары за пределами Великобритании; Британское правительство запретило продажу книги и потратило более года на безуспешные попытки сделать запрет законным. Это дело показывает, что необходимо установить в Великобритании (если не где-либо еще), как утверждает Римингтон (2002, стр. 287), "надлежащую процедуру оформления, которую люди поощряют использовать вместо той, которая...". . . сбивает с толку всех".
   В июле 1984 года Райт утверждал, среди прочего, что сэр Роджер Холлис (1905-1973), бывший глава МИ-5, был советским агентом . Кроме того, он много рассказывал о деятельности МИ5, что мало способствовало укреплению репутации агентства во время холодной войны .
   В конце марта 1987 года Верховный суд Сиднея разрешил публикацию " Ловца шпионов " в Австралии. Британское правительство потратило 18 месяцев, пытаясь предотвратить его публикацию, утверждая, что это поставит под угрозу национальную безопасность и подтолкнет других бывших агентов МИ5 к публикации конфиденциальной информации.
   Полный набор историй болезни из четырех юрисдикций появился в отчете Fysh (1989). Чепмен Пинчер (1988), популярный шпионский журналист, которому Питер Райт сообщил о британских секретных службах, написал, чтобы представить свою литературную репутацию в хорошем свете и оправдать себя от незаконных сделок.
   Тернбулл (1988) представляет полный, хорошо написанный отчет о своих отношениях с Питером Райтом и о перекрестном допросе, который он устроил сэру Роберту Армстронгу, который, не полностью осознавая свою роль, приехал в Австралию, чтобы изложить дело в пользу премьер-министра Маргарет . Тэтчер (1925-).
   После решения суда разрешить публикацию книги представитель правительства Великобритании объявил, что правительство выиграло дело. На самом деле проиграл.
   После дела "Ловца шпионов" возникли другие дела, одно из которых касалось Ричарда Томлинсона, завербованного в МИ -6 в 1991 году во время пребывания в Кембридже и заключенного в тюрьму на год за нарушение кодекса времен холодной войны, который нарушили Питер Райт и Стелла Римингтон, бывший глава МИ-5. .
   См. также РИМИНГТОН, СТЕЛЛА; РАЙТ, ПИТЕР
   Источники: Фиш, Майкл, The Spycatcher Cases (London: Sweet and Maxwell, 1989); Холл, Ричард В., Месть шпиона (Рингвуд, Виктория: Пингвин, 1987); Пинчер, Чепмен, Дело ловца шпионов (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1988); Римингтон, Стелла, Открытый секрет: автобиография бывшего генерального директора МИ5 (Лондон: Хатчинсон, 2001; Стрела, 2002); Томлинсон, Ричард, "Большое нарушение: от совершенно секретно к максимальной безопасности" (Нью-Йорк: HarperCollins, 2001); Тернбулл, Малкольм, The Spycatcher Trial (Лондон: Heinemann, 1988); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987).
  
   СТЭНЛИ, ДЖОН (1916-2000). Джон Стэнли управлял офисом Prudential Assurance Company в Каире и был заподозрен в шпионаже.
   Через пять недель после того, как президент Египта Гамаль Абдель Насер (1918-1970) национализировал Суэцкий канал, Джон Стэнли был арестован в Каире и допрошен в 2:30 утра 3 сентября 1956 года. Вместе с четырьмя другими британцами и дюжиной египтян он был обвинен членства в шпионской сети и был отправлен в каирскую тюрьму в ожидании суда. Египетские власти не смогли представить убедительных доказательств того, что Стэнли когда-либо был шпионом, хотя их интересовал его индекс фонографических записей и сделанные им диаграммы о правилах гонок на яхтах, которые, как они, вероятно, подозревали, содержали секретную информацию в зашифрованном виде.
   В течение 10 месяцев Стэнли часто читал псалмы в своей камере, небрежно курил в суде и писал жене веселые письма о забавных усах, которые он пытался отрастить. Ссылки на усы считались кодом. "Усы, которых они боялись", как его прозвали, был освобожден и прибыл в Лондон 1 июля 1957 года.
   Источник: Аноним, "Некролог: Джон Стэнли, судимый за шпионаж во время Суэцкого кризиса 05.09.1916-2000", The Age , 12 сентября 2000 г., Today, Life & Times, с. 7.
  
   СТАШИНСКИЙ БОГДАН (1931-). Сташинский был киллером КГБ , дезертировавшим во время возведения Берлинской стены в августе 1961 года.
   Богдан Сташинский родился в селе под Лимбургом (Львов) на Западной Украине и был третьим ребенком в греко-православной крестьянской семье. Его юность представляла собой смешение национальных пристрастий: поляков, украинцев, немцев и русских.
   В 1948 году Сташинский окончил Львовскую гимназию и, не поступив на медицинский курс, изучал математику во Львовском педагогическом институте. В середине 1950-х он был пойман в поезде без билета и допрошен в Министерстве государственной безопасности ( МГБ ). Ему стало ясно, что для защиты его семьи от судебного преследования за сопротивление советской власти на Украине он должен передать СССР информацию об украинском подполье. В 19 лет испуганный парень подписал заявление, обязывающее его работать на МГБ и обязывающее хранить тайну.
   Опасаясь, что, если он не согласится, его учеба может оказаться под угрозой, Сташинский проник в подпольную группу, сообщил об этом, а затем ему сказали, что, если он хочет остаться в безопасности и на свободе, он должен бросить учебу и поступить в МГБ.
   Сташинский был отправлен в Киев на два года обучения и выучил немецкий язык. Затем МГБ разрешило ему (в 1954 г.) увидеться с родителями и сообщить им, где он работает. Втянутый в шпионаж, прежде чем он понял, что с ним происходит, ему дали новое имя: Йозеф Леман, двойник из Польши, родившийся в Германии в ноябре 1930 года, за год до своего рождения. Сташинский создал легенду Lehman для себя, и, когда его передали советскому офицеру в оккупированной Советским Союзом зоне Германии, он стал высоко цениться в КГБ.
   Сташинский работал прессовщиком на заводе недалеко от границы с Чехией и Восточной Германией. Затем он переехал в Восточный Берлин в качестве внештатного переводчика немецкого и польского языков в Министерстве внутренних дел и внешней торговли Восточной Германии. В 1956 году он начал работать исключительно на КГБ. Как Джозеф Леман, он установил контакт с украинскими иммигрантами, работающими в Мюнхене, и начал свое наблюдение за Львом Ребетом, бывшим украинским политиком и лидером сопротивления. К тому времени тайная полиция Западной Германии знала о Сташинском, и он, кажется, чувствовал себя искренним сторонником коммунистического дела.
   Тем временем Сташинский влюбился в 21-летнюю немку Ингу Поль, ученика парикмахера из Западного Берлина, семья которой враждебно относилась к коммунизму. Он представился ей как Йозеф Леман, гражданин Германии из Польши.
   Следуя приказу КГБ, Сташинский убил Ребета в октябре 1957 года, ему было трудно смириться с этим поступком, и он был глубоко обеспокоен своими отношениями с Ингой. В 1958 году ему приказали убить Стефана Бандеру, украинского писателя, чтобы убить так же, как и Ребета. К этому времени Сташинский разрывался между своей жизнью с любимой женщиной, своей христианской верой в то, что он не должен убивать, чувством вины за трусливое убийство и страхом, что, если он не сделает то, что приказал КГБ, он никогда не будет убит. жизнь с Ингой. Кроме того, он считал, что возможности побега от КГБ нет.
   К апрелю 1959 года Сташинский и Инга были тайно помолвлены вопреки желанию КГБ. КГБ дал ему оружие и инструкции, которые позволили бы совершить идеальное убийство Стефана Бандеры. Его первая попытка потерпела неудачу. В августе 1959 года ему разрешили навестить родителей в следующем октябре, но сначала он должен убить Бандеру. У него не осталось никаких сомнений относительно того, что произойдет, если он потерпит неудачу во второй раз. Он добился успеха, и когда он сообщил о завершении своей миссии, он был награжден орденом Красного Знамени , который должен был быть вручен ему в Москве.
   Сташинскому пришлось лгать Инге и делать вид, что он не едет в Москву. Он начал беспокоиться о том, как сильно ненавидит свою работу, и решил больше никогда не убивать. Он хотел жениться и рассказать Инге правду о себе; поэтому он сказал ей, что он не переводчик в министерстве торговли Восточной Германии, а сотрудник КГБ.
   На Рождество 1959 года Сташинский вернулся в Восточный Берлин, получив приказ не ездить ни в Западную Германию, ни в Западный Берлин. Он быстро вернулся обратно, чтобы быть с Ингой в парикмахерской в Западном Берлине. Там он рассказал ей все, кроме того, что убил двух мужчин. Они согласились скрыть всю историю от ее родителей и сохранить его личность как Джозефа Лемана. С большим трудом они получили от КГБ разрешение на брак в протестантской церкви, а в мае 1960 года им было приказано вернуться в Москву как супружеская пара, чтобы он мог улучшить свой немецкий.
   Вместе они решили, что жизнь в советской системе - сущий ад. В сентябре Инга забеременела; КГБ хотел, чтобы она сделала аборт. Это определило их решение бежать на Запад. У них был ребенок, но ребенок умер. КГБ хотел их задержать, заявив, что ребенок был отравлен американцами, чтобы Сташинский перебрался на Запад.
   12 августа, за день до возведения Берлинской стены и в день похорон их ребенка, они бежали в Западный Берлин. Сначала их доставили в западногерманскую полицию, а затем в Управление безопасности США, где после допроса Сташинский был передан полиции и предстал перед судом в октябре 1962 года.
   Он дал полное признание и был приговорен к шести годам тюремного заключения за каждое убийство и одному году за шпионаж; это было заменено в общей сложности восемью годами. В 1966 году он был тайно освобожден в канун Нового года и уехал в Америку.
   Анатолий Голицын (1926-) дезертировал в 1960 году, через четыре месяца после Сташинского, и сказал, что 17 офицеров КГБ были уволены или понижены в должности после суда над Сташинским и его заключения.
   См. также ГОЛИЦЫН, АНАТОЛИЙ; РЕБЕТ И БАНДЕРА ВЛАЖНЫЕ ДЕЛА
   Источники: Андерс, Карл, Убийство по заказу (Лондон: Амперсанд, 1965); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Дикон, Ричард, с Найджелом Уэстом, шпион! Шесть историй современного шпионажа (Лондон: BBC, 1980); Стил, Джон Л., "Убийца, обезоруженный любовью", в книге Аллена Даллеса, изд. " Великие правдивые шпионские истории" (Secaucus, NJ: Castle, 1966), стр. 337-350; Подкомитет по расследованию применения законов о внутренней безопасности Судебного комитета Сената США, убийства и похищения людей как инструмент советской политики (Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1965).
  
   ШТЕРН, МАРТА ДОДД (1908-1990). Вместе со своим мужем, Альфредом Кауфманом Стерном, Марта Додд, гражданка США и советский агент , была обвинена в шпионаже против США; обвинения были сняты в 1979 году, когда стало ясно, что судебное преследование по делу не увенчается успехом.
   Марта Додд родилась в семье академика и дипломата. Популярная и привлекательная молодая женщина, которая безжалостно флиртовала, когда-то была любовницей поэта Карла Сандберга (1878-1967), и он писал стихи о своих чувствах к ней. В 1932 году она импульсивно вышла замуж за нью-йоркского банкира. Она развелась с ним, и в 1933 году ее отец, бывший профессор истории Чикагского университета, где она училась, взял ее с собой в Берлин. Он был назначен послом США в гитлеровской Германии.
   Находясь в Германии, у Марты был роман с лидером гестапо. Недавно появились данные о том, что она хотела сексуальных отношений со многими и многими мужчинами, с которыми встречалась. Однажды она пыталась соблазнить Адольфа Гитлера (1889-1945), но он ей отказал. Она стала ярым противником нацизма. Именно в это время она была завербована в коммунизм. В 1936 году она закрутила роман с первым секретарем советского посольства и украла у отца охранные документы, чтобы передать своему советскому любовнику. Она поклялась выйти за него замуж, но он был казнен во время довоенной чистки Иосифом Сталиным (1879-1953) своих политических врагов.
   По возвращении в Америку в 1938 году Марта вышла замуж за богатого человека Альфреда Кауфмана Стерна (1896-1986), и они посвятили свою жизнь левым делам. Ранее Альфред Стерн был женат на наследнице Sears Roebuck. В 1939 году Марта Стерн опубликовала мемуары, разоблачающие ужасы нацизма, " Глазами посольства" . В начале 1940-х, на короткий период, книгу должен был экранизировать Дэррил Занук.
   Альфред Стерн и его жена пожертвовали крупные суммы денег КП США в 1940-х годах. Ее брат, Уильям Додд-младший, разделял их взгляды. Они комфортно жили в квартире на западе Центрального парка в Нью-Йорке и щедро развлекали многих художников и писателей, которые делились своими взглядами на вечеринках в своем роскошном доме в Коннектикуте.
   Завербованный - возможно, Мартой - для советского шпионажа, Альфред использовал фиктивное вице-президентство музыкальной компании Бориса Морроса в качестве прикрытия для советских нелегалов . Главой компании был Борис Моррос (1895-1963), яркий голливудский продюсер и музыкальный издатель, ранее завербованный в качестве русского шпиона. Он познакомил Альфреда Стерна с Василием Зарубиным, главой русской разведки в Соединенных Штатах. К декабрю 1943 года Альфред Стерн предоставил компании капитал в размере 130 000 долларов.
   Ни его вербовщик, ни Стерны не знали, что Борис Моррос был двойным агентом, работавшим на Федеральное бюро расследований (ФБР) . Альфред Стерн с подозрением относился к Морросу, но его куратор отверг эту идею. Марта представила Джейн Златовски (1912-1979) и других в их шпионскую группу.
   В декабре 1953 года Стерны бежали из США в Мексику, чтобы их не вызывали в качестве свидетелей по делу о советском шпионаже в США. Чтобы остаться в Мексике без надлежащих документов, Стерны подкупили мексиканских чиновников. Кроме того, они переводили деньги от продажи акций и ценных бумаг в США в Мексику и на эти деньги учреждали две торговые компании.
   В январе 1957 года Стерны были вызваны в суд для явки в Нью-Йорк перед большим жюри, но с помощью адвоката они избежали экстрадиции и заплатили штраф в размере 50 000 долларов за неуважение к суду.
   Агенты мексиканской полиции, которые ранее помогали ФБР похищать подозреваемых коммунистов, ищущих убежища в Мексике, планировали похитить Стернов и неофициально депортировать их в место недалеко от Ларедо, штат Техас. С этого момента Стерны могли быть похищены ФБР и доставлены в Нью-Йорк. Стерны договорились с агентом КГБ в советском посольстве в Мехико, чтобы получить поддельные паспорта из Парагвая, а затем лететь в Прагу. За два дня до этого их друг-адвокат вылетел прямо в Ирландию. Когда правительство Парагвая узнало о коррупции среди сотрудников посольства Мексики, оно аннулировало паспорта.
   Стерны поселились в Праге и большую часть 1957 года прожили в России. Между 1963 и 1970 годами они были на Кубе, пока Марта Стерн не нашла эту страну слишком неприятной на свой вкус, и они вернулись в Прагу.
   Спустя почти 20 лет после того, как в 1957 году Стернам было предъявлено обвинение в шпионаже против Соединенных Штатов, президенту Джимми Картеру (1924-) было предложено пересмотреть обвинительные заключения. В марте 1979 года обвинения против Стернов были сняты из-за отсутствия адекватной информации и доказательств для обеспечения судебного преследования. Дон Эдвардс, конгрессмен-демократ из Калифорнии, поддержал их дело и сумел добиться того, чего они хотели. Альфред Стерн внес щедрый вклад в кампанию конгрессмена.
   Альфред умер в Праге в июле 1986 года, а Марта - в августе 1990 года.
   Источники: Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: Расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Махони, М. Х., Женщины в шпионаже (Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1993); Моррос, Борис, "Мои десять лет в качестве контрразведчика" (Нью-Йорк: Viking Press, 1959); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999); Ромерштейн, Герберт и Эрик Брейндель, Секреты Веноны (Вашингтон: Регнери, 2000).
  
   СТОУНХАУЗ, ДЖОН (1925-1988). Стоунхаус, британский политик, предположительно был шпионом чехословацкой службы безопасности и, похоже, попал в ловушку.
   Джон Стоунхаус был бывшим британским министром труда в министерствах авиации и технологий, позже генеральным почтмейстером и министром почт и телекоммуникаций. Возможно, его заманили в ловушку в Чехословакии.
   Он вошел в парламент в 1957 году, не подозревая о шпионаже в пользу Советов. Позже он вел жизнь человека, неудовлетворенного своей идентичностью. В 1974 году он инсценировал самоубийство, оставив свою одежду на пляже в Майами-Бич. Позже, используя фальшивый паспорт, он оказался в Австралии, стремясь начать новую жизнь и, очевидно, пытаясь избежать ответственности в качестве предполагаемого директора банка в Бангладеш. Кроме того, он убегал со своей секретаршей. В декабре 1974 года премьер-министр Гарольд Уилсон (1916-1995) объявил, что у MI5 нет никаких доказательств, кроме заявлений двух чехословацких перебежчиков, что Стоунхаус был шпионом StB.
   В конце марта 1975 года Стоунхаусу и его секретарю были предъявлены обвинения, и в Лондоне был выдан ордер на их арест, в котором утверждалось, что он украл более 22 000 фунтов стерлингов и 12 000 долларов США с помощью фальшивых дорожных чеков, незаконных овердрафтов, фальшивых свидетельств о рождении и фальшивых заявлений на паспорта. Он пытался покинуть Австралию, находясь под залогом в июне 1975 года. Его отправили в Англию, где он выступил в Палате общин в октябре того же года.
   В начале апреля 1976 года Стоунхаус вышел из Лейбористской партии, оставив ей большинство всего в один голос; 14 апреля вступил в Английскую национальную партию. В августе он был признан виновным в мошенничестве и краже и приговорен к семи годам лишения свободы. Его любовница получила два года. Он ушел в отставку с поста депутата 27 августа 1976 года и был освобожден из тюрьмы 14 августа 1979 года.
   Стоунхаус решил стать писателем и в 1983 году предложил написать роман с Чепменом Пинчером. Он опубликовал Ральфа (1982) и умер пять лет спустя. Хотя с него сняли обвинения в предательстве и чехам, по-видимому, не удалось шантажировать его в шпионаже, сотрудники МИ-5 считали иначе.
   См. также ОПЕРАЦИИ С ПРИЕМНОЙ ЛОВУШКОЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Пинчер, Чепмен, Их торговля - предательство (Лондон: Sidgwick & Jackson, 1981; исправленное издание, Нью-Йорк: Bantam, 1982); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Стоунхаус, Джон, Ральф (Лондон: Джонатан Кейп, 1982); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987).
  
   ПРЯМО, МАЙКЛ УИТНИ (1916-2004). Майкл Стрейт был романтичным коммунистом, жертвовавшим большие суммы на дело коммунизма и служившим интересам СССР до тех пор, пока не началась Вторая мировая война и он не поступил на службу в ВВС США. Он признался в служении коммунистам и тем самым раскрыл предательство Энтони Бланта (1907-1983).
   Родившийся в Соединенных Штатах в семье богатых родителей, Майкл Стрейт получил образование в Дартингтон-холле в Девоне, Англия; учился в Лондонской школе экономики в 1933 году; и занялся левой политикой. Осенью 1934 года он отправился в Кембридж, чтобы изучать экономику, и на втором курсе перешел в Тринити-колледж. В Кембридже он вступил в коммунистическую ячейку, несколько лет финансировал Daily Worker , а в 1936 году принял приглашение стать членом элитной интеллектуальной группы Кембриджа " Апостолы " . Энтони Блант завербовал его на советскую службу в 1937 году. В то время доход Стрейта должен был вырасти с 50 000 до 75 000 долларов.
   В июле 1937 года Стрейты отплыли в Америку и обратились за помощью к президенту Франклину Рузвельту (1882-1945) и его жене, друзьям семьи Стрейтов, чтобы найти работу. Он работал волонтером на временной основе в канцелярии экономического советника Государственного департамента и писал доклад о Европе.
   В апреле 1938 года со Стрейтом связался его советский куратор Майкл Грин, имя, которое использовал Исхак Ахмеров (1901-1975). В сентябре 1938 года он передал своему куратору копию отчета. Ему было приказано работать на НКВД в Соединенных Штатах, но он не делал именно того, что требовалось Московскому центру : выявлял таланты среди высокопоставленных государственных чиновников, особенно в Белом доме.
   Пакт Риббентропа-Молотова в конце августа 1939 года потряс Стрейта, как и других интеллектуалов-коммунистов. Он женился. Эти два события в сочетании с отъездом "Майкла Грина" из Америки уменьшили интерес Стрейта к коммунистическому делу. К июлю 1941 года он работал в New Republic . В 1942 году, когда "Майкл Грин" вернулся в Америку, Стрейт дал ему понять, что он больше не служит советскому делу. Он присоединился к ВВС США.
   В Лондоне в 1946 году Стрейт однажды встретился с Энтони Блантом, а в 1949 году встретился с Гаем Берджессом (1911-1963). В марте 1951 года он встретил Берджесса в Вашингтоне. К 1956 году Стрейт считал себя либералом и стремился улучшить положение бедных и меньшинств в Соединенных Штатах.
   Стрейт стал писателем и публиковал романы и всегда был меценатом. В июне 1963 года президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) создал Консультативный совет по делам искусств, и Артур Шлезингер-младший показал Стрейту список имен, выбранных президентом. Среди 30 членов Совета он нашел свое имя. Ожидалось, что Стрейт возглавит Совет. Прежде чем он мог быть назначен, он должен был пройти проверку Федерального бюро расследований (ФБР) . Он не хотел с этим сталкиваться и попросил Шлезингера отозвать свое имя; на следующий день он начал свои 40-50 часов признания в ФБР о своем политическом прошлом. Он повторил то, что сказал офицерам британской разведки в январе 1964 года. Энтони Блант теперь был известен как советский агент .
   В сентябре 1964 года Стрейт встретился с Блантом в Лондоне. Блант сказал, что он благодарен за то, что сделал Стрейт, что признание сняло с его плеч огромное бремя, и что он всегда задавался вопросом, когда Стрейт признается.
   В течение десяти лет после этого Стрейта расспрашивали о работе, которую он проделал для Советов, и о тех, кто работал с ним. В последний раз он разговаривал с ними в 1970-х годах.
   В начале 1999 года Стрейт признался Аллену Вайнштейну, что файлы советской разведки подтверждают то, что он написал в своей автобиографии "После долгого молчания" (1983). Прямо оставил свой архив Корнельскому университету в Итаке, Нью-Йорк.
   Источники: Anonymous, "Майкл Стрейт: шпион-миллионер, советский крот, который рассказал МИ5 об Энтони Бланте", The Age (первоначально опубликовано в London Telegraph ) (Мельбурн), 23 января 2004 г., с. 16; Костелло, Джон, Маска предательства: шпионы, ложь, мошенничество и предательство. Первое задокументированное досье на кембриджскую шпионскую сеть Энтони Бланта (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1968); Дикон, Ричард, Кембриджские апостолы: история элитного интеллектуального тайного общества Кембриджского университета (Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1986); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Перри, Роланд, Последний из шпионов времен холодной войны: жизнь Майкла Стрейта, единственного американца в британской Кембриджской шпионской сети (Кембридж, Массачусетс: Да Капо, 2005); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Стрейт, Майкл, после долгого молчания (Нью-Йорк: Нортон, 1983); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987); Рональд, Перри, Последний из шпионов времен холодной войны: жизнь Майкла Стрейта (Нью-Йорк: Да Капо, 2005).
  
   СУДОПЛАТОВ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1907-1996). Павел Судоплатов был советским секретным агентом , разведчиком и "солдатом на войне", как он выразился, всю свою жизнь; он наблюдал за убийством Иосифом Сталиным русских, многие из которых были коллегами и друзьями Судоплатова, обвиненных в замедлении реформ и быстрой индустриализации в России; он приказал убить Льва Троцкого (1879-1940); боролся с украинскими националистами и нацистскими захватчиками, а также с "империалистами" НАТО и США; и украл секретную информацию об исследованиях атомной бомбы в Великобритании и США (Манхэттенский проект).
   Сын русской матери и украинского мельника, Павел был крещен в Православной Русской Церкви. Его отец умер, когда ему было шесть лет; в двенадцать Судоплатов ушел из дома и вступил в Красную Армию; а в 14 лет вступил в ЧК. Во время Гражданской войны в России боролся с украинскими националистами. Он стал шифровальщиком и телефонистом, а к 1927 году входил в состав Украинского ОГПУ . В том же году он познакомился со своей будущей женой Эммой, образованной еврейкой, которая была старше его, также работавшей в ОГПУ; он женился на ней в 1928 году, но не регистрировал брак до 1951 года, через два года после того, как она ушла со своей секретной работы.
   В 1933 году он присоединился к советскому ОГПУ в Москве и стал свидетелем шести лет сталинских чисток. В 1938 году в Роттердаме он лично убил лидера украинских националистов Евгения Коновальца (1891-1938) заминированной коробкой конфет. Судоплатов стал исполняющим обязанности директора Иностранного отдела НКВД ; он не стал политической жертвой российских чисток и был восстановлен в должности в 1939 году, когда получил приказ от своего начальника Лаврентия Берии (1899-1953) убить Льва Троцкого. В 1929 году Троцкий бежал из СССР и в конце концов поселился в Мексике. Рамон Меркадер (1914-1978), испанский коммунист, убил Троцкого 20 августа 1940 года. Впоследствии Судоплатов использовал членов сети, осуществивших убийство, для сбора секретов ядерной бомбы, проникнув в Манхэттенский проект.
   С 1941 по 1946 год он работал против нацистской Германии, проводя диверсионные операции, убийства и партизанскую войну, а также руководил некоторыми аспектами работы над атомной бомбой в СССР. В своей книге Судоплатов намекает на подход Сталина в октябре 1941 года к переговорам о скорейшем перемирии с Гитлером через посольство Болгарии. В 1946 году он был назначен руководителем плана МГБ по саботажу операций на Западе и подавлению поддерживаемых американцами антисоветских партизанских операций на Украине. После смерти Сталина в 1953 году его полномочия в отношении секретных операций были расширены и теперь включают нападения на страны НАТО. Однако вскоре после этого Берия отошел от власти, и Никита Хрущев (1894-1971) начал утверждать свое влияние. В июне 1953 года Судоплатова заподозрили, позже арестовали и, наконец, обвинили в заговоре против советского правительства. После допроса и тайного суда в сентябре 1958 года он был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, пять из которых уже отбыли, и освобожден в августе 1968 года.
   Он обратился к письму. К 1992 году с него были сняты все обвинения в СССР, и его репутация была восстановлена. При поддержке своего сына и двух американских писателей он опубликовал свои мемуары, детали которых вызвали споры, например, утверждая, что Дж. Роберт Оппенгеймер (1904-1967), Нильс Бор (1885-1962), Энрико Ферми (1901-1967) 1954) Лео Силард (1898-1964) сознательно передавал секреты советским агентам. Некоторые из его утверждений оказались либо ложными, либо не имеющими надежной основы.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Арти, Вин, Как отец, так и сын: династия шпионов (Лондон: St Ermin's Press, 2004); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999); Уэст, Найджел Смертные преступления. Величайшая кража в истории - советское проникновение в Манхэттенский проект (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004).
  
   САЙМОНДС, ДЖОН (1936-). Джон Саймондс был бывшим британским полицейским, который восемь лет служил в КГБ шпионом Ромео по всему миру, пока не перестал выполнять задачи, возложенные на его должность.
   Джон Саймондс, сержант детектива, сообщил журналистам в сентябре 1969 года, что он был среди группы коррумпированных детективов, которым платила банда преступников Южного Лондона. В 1972 году, ожидая суда, он бежал по фальшивому паспорту и из-за нехватки денег в августе отправился в советское посольство в Рабате, Марокко, и предложил служить в КГБ. Он сказал, что он из специального отдела, и ложно утверждал, что британский государственный секретарь дал взятку коррумпированному суперинтенданту полиции.
   КГБ выбрал Саймондса из-за его красивой внешности, чтобы он был шпионом Ромео и соблазнял женщин, имевших доступ к секретной информации. Летом 1973 года он работал с этой целью на черноморских курортах и скомпрометировал жену чиновника ФРГ. Их роман продолжался, и добытая им информация была настолько важной, что ее отправили Юрию Андропову (1914-1984).
   Усилия Саймондса распространились, и ко второй половине 1973 года у него были женщины в Бонне, а также в британских и американских миссиях в Африке. В Москве Саймондс, представившись французским бизнесменом, подружился с еще одной полезной британской мишенью. В 1976 году он путешествовал по Болгарии, Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, где после нескольких завоеваний для КГБ опасался быть пойманным. Вскоре он вернулся в Болгарию.
   Под новым именем умершего австралийца Саймондс отправился в Австралию через Токио и Новую Зеландию, создав легенду о своей ложной личности. Он стремился получить австралийский паспорт. В Австралии он поначалу жил хорошо, но его деньги закончились, и ему не удалось получить паспорт с новым именем.
   Саймондс вернулся в Вену, а затем отправился в Москву, где ему представили личность канадского бизнесмена, и ему было приказано снова соблазнить старого любовника. Опять он потерпел неудачу. Это была его лебединая песня в роли шпиона Ромео.
   Саймондс стал эмоционально нестабильным, покинул Европу и в 1980 году сдался по обвинению в коррупции, выдвинутому восемью годами ранее. Он защищался на суде, ничего не упомянул о своей работе на КГБ и был заключен в тюрьму на два года.
   В 1984 году британские власти предоставили Саймондсу иммунитет от судебного преследования как шпиона за помощь, которую он ранее оказывал в уголовных делах. Как агент КГБ он носил кодовое имя SCOT и использовал личности Жан-Жака Бодуэна, Рэймонда Фрэнсиса Эверетта и Джона Фредерика Фримена.
   См. также ОПЕРАЦИИ С ПРИЕМНОЙ ЛОВУШКОЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Манн, Саймон, "Красная бабушка сбегает из суда", The Age , 22 декабря 1999 г., с. 12.
  
  
   Т
   ТЕРМЕН, ЛЕОН (1896-1993). Леон Термен, русский изобретатель эфирного телефона, считается отцом электронной музыки. Свои изобретательные музыкальные достижения он использовал для советских спецслужб.
   Леон Термен был ярким и плодовитым музыкальным изобретателем, который начал заниматься электронной музыкой с инструмента под названием терменвокс. На нем играют, не касаясь его, и предполагается, что он является предшественником современного синтезатора.
   В конце 1920-х - начале 1930-х Термен работал в США, и его изобретение - электроакустическое устройство - вызвало большой интерес у жителей Нью-Йорка. В 1930 году Александра Стефанова играла на терменвоксе RCA в радиопередаче NBC. В 1934 году Клара Рокмор дебютировала с инструментом Терменвокс. В то же время Термен передавал Советскому Союзу данные о промышленных технологиях США.
   В 1938 году Термен исчез из Нью-Йорка. Когда он вернулся в Советский Союз, его арестовали. Предполагалось, что он погиб во время сталинских чисток конца 1930-х годов. На самом деле он был отправлен в сибирский трудовой лагерь на много лет, выдержал испытание и в конце концов был завербован в КГБ , который использовал его опыт для разработки технологии прослушивания для использования в дипломатических представительствах и посольствах США.
   В 1960 году Роберт Муг, изобретатель синтезатора Moog, играл на модели терменвокса на транзисторах.
   Используя технологию, лежащую в основе терменвокса, Терменвокс разработал ранние версии телевизионных и мультимедийных устройств, и его работа предвосхитила игры в виртуальной реальности, в которые сегодня играют на экранах телевизоров.
   Источник: Глински, Альберт, Терменвокс: эфирная музыка и шпионаж (Шампанское и Урбана: University of Illinois Press, 2001).
  
   ТУЭЙТС, МАЙКЛ (1915-2005). Майкл Туэйтс был австралийским поэтом, военно-морским офицером и государственным служащим, который занимал видное место в Австралийской организации безопасности и разведки в качестве директора контрразведки и отвечал за работу, приведшую к бегству советских агентов Владимира Петрова (1907-1991). ) и Евдокия Петрова (1915-2002).
   Родившийся в Брисбене, Квинсленд, в семье школьного учителя, Туэйтс уехал в Мельбурн в 1920-х годах и учился в гимназиях Айвенго и Джилонга. В качестве постоянного студента Тринити-колледжа (1934-36) он учился в Мельбурнском университете, окончил его с отличием по классике, стал чемпионом по спорту в 1936 году и был избран викторианским стипендиатом Родса в 1937 году. В Оксфорде он выиграл поэтический приз и был награжден Королевской медалью за поэзию, собирал стихи до конца своей жизни и опубликовал свое последнее стихотворение под названием " Неоконченное путешествие" в 2004 году.
   В начале Второй мировой войны он записался в Королевский военно-морской добровольческий резерв, служил в Атлантике и Северном море и опубликовал яркий отчет о 20-месячном путешествии " Атлантическая одиссея " на противолодочном траулере сопровождения. В 1943 году он опубликовал свое самое известное стихотворение " Джервис-Бей " о своем военном опыте.
   Вернувшись в Австралию после войны, он читал лекции на английском языке в Мельбурнском университете, пока к нему не обратился сэр Чарльз Спрай и не завербовал его в Австралийскую организацию безопасности и разведки, потому что у него было воображение и аналитические способности, которые искал сэр Чарльз. Туэйтс работал в контрразведке, руководил дезертирством Петрова, самым значительным переворотом австралийской разведки времен холодной войны . Этот подвиг разрушил мощную и хорошо укоренившуюся советскую шпионскую систему в Австралии, подорвал эффективность просоветских австралийских оперативников и выявил около 600 советских офицеров разведки по всему миру.
   Туэйтс написал рассказ Петрова о дезертирстве, " Империя страха" (1956) и, под своим собственным именем, " Истина выйдет наружу" (1980). Ни в одном из аккаунтов не упоминались расшифровки VENONA, которые сыграли решающую роль в дезертирстве. До выхода на пенсию в 1971 году Туэйтс возглавлял контрразведку и имел завидную репутацию высокопрофессионального, эффективного и чуткого разведчика. После выхода на пенсию он стал заместителем главы Федеральной парламентской библиотеки Канберры и много лет занимался моральным перевооружением. Он был музыкален и сочинил патриотический гимн "За Австралию" на мелодию Генри Перселла, который был исполнен на праздновании двухсотлетия Австралии (1988) в Сиднейском оперном театре и на открытии нового здания парламента в Канберре.
   Смерть Туэйтса осталась почти незамеченной в австралийских СМИ, но в Великобритании о его жизни рассказали Observer, Guardian , Times и Daily Telegraph.
   См. также БЯЛОГУСКИ, МАЙКЛ; ПЕТРОВ, ЕВДОКИЯ; ПЕТРОВ, ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ; ДЕЛО ПЕТРОВА
   Источники: Colebatch, Hal GP, Michael Thwaites, 1915-2005 (Quadrant, 2005); Шварц, Ларри Л., "Шпион времен холодной войны, фотограф и скрытая история большой земли", The Age, Мельбурн: 10, 2006 г.
  
   ТРЕХОЛЬТ, АРНЕ (1943-). Арне Трехольт был норвежским шпионом КГБ и иракского правительства, в то время как высокопоставленный офицер министерства иностранных дел Норвегии, и считался величайшим предателем Норвегии со времен Видкуна Квислинга (1887-1945).
   Отец Трехолта был министром сельского хозяйства в лейбористском правительстве Норвегии. Арне изучал политологию, а в студенческие годы был членом Норвежской лейбористской партии. Он энергично протестовал против войны во Вьетнаме, работал журналистом, был антиамериканцем и дружил с социалистами в Греции и Норвегии. Он также организовал усилия по дискредитации и иному противодействию репрессивному порядку греческих полковников.
   Трехольт стал сотрудником Йенса Эвенсена, известного норвежского эксперта в области международного права, а в конце 1960-х годов в качестве журналиста газеты Норвежской лейбористской партии публиковал атаки на Центральное разведывательное управление (ЦРУ) .
   Замеченный КГБ, Трехольт стал поддерживать социальные контакты с сотрудниками советского посольства. В течение следующих трех лет он 15 раз встречался с сотрудником КГБ, убежденный, что тот может помочь навести мосты между Востоком и Западом. Он принимал деньги от КГБ и был вовлечен в развитие тайных отношений с высокопоставленным оперативным сотрудником КГБ , когда он начал 16-летнюю шпионскую карьеру для Советов. С помощью лести и манипуляций КГБ получил от него информацию через его контакты в Институте внешней политики Норвегии и Норвежской лейбористской партии.
   В 1973 году Трехольт стал личным помощником министра торговли, позже перешел в министерство права и моря, а вскоре после этого стал заместителем министра с доступом к документам кабинета. Он дважды посещал Москву и, похоже, попал в ловушку, расставленную КГБ в 1975 году.
   К 1977 году Трехолт развелся со своей первой женой, женился на привлекательной телеведущей и стал потенциальным кандидатом на высокий пост в Норвежской лейбористской партии. В том же году он помог Йенсу Эвенсену, министру юстиции и мореплавания, вести переговоры с русскими по спорному и чувствительному договору, Соглашению по Баренцеву морю, и показал своему куратору записи, которые он сделал на этих переговорах, а также некоторые секретные норвежские документы. государственные бумаги. Соглашение по Баренцеву морю оказалось выгодным для России. В том же году оперативный офицер Трехольта был выслан из Норвегии за шпионаж в отношении Гунвора Галтунга Хавика, пожилого секретаря норвежского министерства иностранных дел, завербованного в 1950 году для шпионажа в пользу КГБ.
   В 1978 году Трехольт стал членом норвежской миссии при Организации Объединенных Наций, где в то время Норвегия была членом Совета Безопасности. Перед отъездом в Нью-Йорк он встретился со своим старым оперативным сотрудником в Хельсинки, чтобы получить указания относительно этой прекрасной возможности для КГБ и узнать, кто будет его оперативным сотрудником в Нью-Йорке.
   Трехолт оставался в Нью-Йорке до 1982 года и развлекался, готовясь к Нью-Йоркскому марафону, спекулируя драгоценными металлами и участвуя в гонках на купленном им рысаке. Он трижды встречался со своим куратором в Хельсинки и Вене, местах, которые КГБ предпочитал, потому что Австрия была нейтральной, а Финляндия не требовала виз для российских чиновников.
   Трехольт не знал, что он находится под наблюдением Федерального бюро расследований (ФБР) с 1980 года, благодаря информации от Олега Гордиевского (1938-), агента КГБ , работавшего на британцев с 1974 года. Когда Трехольт вернулся в Норвегию , он подал заявку на выдвижение в министерство иностранных дел в Норвежском колледже обороны (1982-1983). На эту должность требовался высокий уровень допуска, поскольку кандидат имел доступ к документам НАТО . В отчете ФБР указывалось, что он, вероятно, был советским агентом. Норвежцы держали его под наблюдением, но в то время не было убедительных доказательств его шпионажа.
   Трехольт отправился в Хельсинки, чтобы встретиться со своим куратором. Норвежская полиция сфотографировала его в компании своего оперативника и еще одного агента КГБ. Он был арестован в аэропорту Осло, и в его портфеле было обнаружено множество документов Министерства иностранных дел. Когда ему показали фотографию со своим куратором, его вырвало.
   Трехолт был пойман; чтобы сбежать, он пытался заставить полицию присоединиться к нему в секретной сделке по подрыву КГБ! После того, как в его доме были обнаружены тысячи страниц документов, Трехольту было предъявлено обвинение в государственной измене. В свою защиту он давал дикие объяснения тому, что он сделал, утверждал, что осуществляет то, что он называл неортодоксальной дипломатией, и занимал высокомерное, тщеславное и высокомерное отношение к важности своей тайной деятельности. В 1985 году Трехолт был заключен в тюрьму на 20 лет, а большая часть денег, переданных ему КГБ, была конфискована.
   См. также ГОРДИЕВСКИЙ ОЛЕГ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Барнетт, Харви, "Повесть о скорпионе: мир шпионов и террористов в Австралии - откровенная история офицера разведки" (Южный Мельбурн: Sun Books, 1989); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Тофте, Орнульф, Спанерен (Осло: Gyldendal Norsk Forlag, 1987).
  
   ТРЕТЬЯКОВ, СЕРГЕЙ (1956-). Родившийся в Москве, Третьяков присоединился к КГБ , который стал СВР . Он был оперативным офицером, дислоцированным сначала в Канаде, а затем в Соединенных Штатах. Третьяков дезертировал в Нью-Йорке в 2000 году, но с 1997 года работал " агентом на месте ", передав более 5000 документов и 100 секретных отчетов российской разведки Федеральному бюро расследований (ФБР), которое считало его одним из своих агентов. самые большие истории успеха. Известный как "товарищ Джин" или "товарищ Джей", Третьяков утверждает, что Строуб Тэлботт, близкий советник президента Билла Клинтона, находился под тесным влиянием СВР, но что он был источником, а не агентом . Третьяков также заявил, что премьер-министр Израиля Голда Меир также могла быть источником в КГБ, особенно в начале обретения Израилем независимости. В его мемуарах, тщательно отредактированных и одобренных Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) , есть много других сенсационных разоблачений . Третьяков также сообщил, что глава КГБ Владимир Крючков экспортировал в Западную Европу и другие страны более 50 миллиардов долларов из средств КГБ незадолго до распада СССР .
   Еще одно менее известное дело - перенаправление полумиллиарда долларов из-за скандала с нефтью в обмен на продовольствие в Организации Объединенных Наций во время иракского кризиса, при этом большая часть денег была набита в карманы российских чиновников в правительствах Бориса Ельцина и Владимира Путина. Третьяков также указал на тот факт, что премьер-министр Путин обращает внимание только на секретные отчеты СВР и систематически игнорирует любые официальные дипломатические сообщения, во многом в традициях Иосифа Сталина . По словам журналиста Дэвида Уайза, Третьяков был щедро вознагражден ЦРУ пенсией в размере 2 миллионов долларов и секретным местом, где он и его жена живут под вымышленными именами со всеми атрибутами финансового успеха.
   Источники: Уайз, Дэвид, рецензия на книгу Washington Post , 27 января 2008 г.; Рано, Питер, товарищ Дж. Нерассказанные секреты главного шпиона России в Америке после окончания холодной войны (Нью-Йорк: Патнэм, 2008).
  
   ТРЕВОР-РОПЕР, ХЬЮ РЕДВОЛД (1914-2003). Хью Тревор-Ропер был выдающимся и колоритным британским историком, работавшим в британской разведке во время Второй мировой войны. Он стал выдающимся историком и виртуозным критиком, хотя в апреле 1983 года был ненадолго обманут сфальсифицированными "Дневниками Гитлера". Похоже, что они были изготовлены превосходным фальсификатором Конрадом Куяу, а подсунуты, вероятно, Гердом Хайдеманном, двойной агент восточных немцев.
   Хью Тревор-Роупер был сыном сельского врача в Нортумберленде и учился в Чартерхаусе для получения раннего образования и в Крайст-Черч в Оксфорде. Он был научным сотрудником Мертон-колледжа в Оксфорде (1937-1939), где изучал классику, а затем обратился к современной истории.
   Во время Второй мировой войны Тревор-Ропер служил в Службе радиобезопасности и СИС , работая над проникновением и обманом немецкой разведки. После войны ему было поручено надежно установить, действительно ли Адольф Гитлер (1889-1945) мертв, и он написал "Последние дни Гитлера" (1947). Он женился на Александре, старшей дочери фельдмаршала графа Хэя, в 1954 году. Она умерла в 1997 году.
   В 1957 году Тревор-Ропер был назначен региональным профессором современной истории в Оксфордском университете и занимал эту должность до 1980 года, когда он стал магистром Питерхауса в Кембриджском университете; он вышел на пенсию в 1987 году.
   Интеллектуальный интерес Тревора-Ропера к холодной войне проявился в его работе "Дело Филби" (1968), чувствительном исследовании человека, с которым он работал во время войны. Он защищал необходимость шпионажа, но не то, как он практиковался британскими оперативниками до 1950 года . Ф. Кеннеди (1917-1963).
   Хью Тревор-Роупер был плодовитым писателем, который беспокоил многих своих современников, чьи интеллектуальные достижения он с готовностью умалял. Он был противником марксизма и его интеллектуального бесплодия и стал стойким сторонником премьер-министра Маргарет Тэтчер (1925-), которая в 1979 году сделала его пожизненным пэром, лордом Дакром из Глэнтона. С большим интересом к современной Германии он написал "Дневники Геббельса" (1978) и множество статей о нацизме, в том числе замечательную книгу "Застольные беседы Гитлера" , где его вступительное эссе "Разум Адольфа Гитлера" остается ключевой интерпретацией мышление диктатора. Ни тори, ни консерватор, Тревор-Роупер не занимал либеральных политических позиций и считал, что фанатики - это не более чем люди, которые долго и злонамеренно работали, чтобы преодолеть свое низкое социальное происхождение. У него не было сложных утопических идеалов, кроме поддержки расслабленного либерального общества, свободного от напряженности и без ортодоксальных принципов.
   В 1983 году репутация Тревора-Ропера была серьезно подорвана, когда он подтвердил подлинность фальшивых "Дневников Гитлера" для газеты " Таймс ", директором которой он был. В апреле он кратко изучил 61 том документов в хранилищах швейцарского банка и счел их подлинными. Руперт Мердок, владелец и издатель Times Newspapers, превзошел Newsweek за право первого пользования. Многие эксперты не согласились с Тревором-Ропером. В мае 1983 года стало ясно, что документы были поддельными. Он извинился за свою ошибку и обнаружил, что многие из его друзей в СМИ на самом деле были его врагами.
   См. также ДНЕВНИКИ ГИТЛЕРА.
   Источники: Anonymous, "Lord Dacre of Glanton: Obituary", The Times (London), 27 января 2003 г., стр. 3, 8; Аноним, "Ученый со склонностью к историческим дебатам", The Age (Мельбурн), 20 января 2003 г., некрологи, с. 11; Тревор-Ропер, HR, Застольные беседы Гитлера (Нью-Йорк: Enigma Books, 2008).
  
   ТРОФИМОВ, ГЕОРГИЙ (ок. 1927-). Георгий Трофимов, известный в КГБ как АНТЕЙ, МАРКИЗ и КОНСУЛ, был полковником армии США, который шпионил в пользу СССР с 1969 по 1994 год.
   Георгий Трофимов родился в Германии в семье русских эмигрантов. В 1948 году он поступил на службу в армию США, в 1951 году стал натурализованным гражданином США, в 1953 году был зачислен в резерв армии США, в 1956 году демобилизовался с отличием и вышел в отставку в звании полковника в 1987 году. С 1959 по 1994 год он работал в армии США. в качестве гражданского лица в военной разведке и служил в основном в Германии. На протяжении всей своей карьеры он имел секретные и сверхсекретные допуски и имел доступ к секретной информации государств-членов НАТО .
   Согласно обвинительному заключению федерального большого жюри США, Трофимов был завербован в КГБ Игорем Владимировичем Суземихлом (ум. 1999 г.) по прозвищу ЗУЗЕМИЛЬ и ИРИНЕЙ, который был другом детства в Германии и стал священником в Русской православной церкви. Суземиль был архиепископом Вены и Австрии, временным архиепископом Бадена и Баварии, а затем митрополитом Вены и Австрии. Он жил недалеко от Мюнхена до самой смерти. КГБ регулярно эксплуатировал Православную церковь и ее должностных лиц.
   Вербовка Трофимова Советским Союзом произошла вскоре после того, как он был назначен командующим контингентом армии США в Объединенном центре допросов в Нюрнберге, где офицеры разведки союзников допрашивали перебежчиков из стран Варшавского договора из советского блока.
   В то время как Трофимов поднимался по служебной лестнице, получая доступ к сверхсекретным материалам в армейском резерве, Суземиль поднимался по служебной лестнице в церковной иерархии. Арестованные в 1994 году немецкими властями по подозрению в шпионаже, оба были освобождены из-за пятилетнего срока давности, установленного в Германии для шпионажа.
   Трофимов воровал документы и фотографировал их; ему платил КГБ через его друга детства и непосредственно КГБ. Он получил около 90 000 немецких марок. Он использовал условно-досрочное освобождение - устный сигнал опознания - при встрече со своим куратором из КГБ.
   После семи лет расследования в июле 2002 года Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало Трофимова в Тампе, штат Флорида, после того, как он принял оплату от агента ФБР, выдававшего себя за российского агента. Ему инкриминировали передачу секретных документов в КГБ, а затем и в СВР в течение 26 лет.
   За эту работу Трофимов был награжден орденом Красного Знамени . Он содержался под стражей без права залога по единственному пункту обвинения в шпионаже, который влечет за собой пожизненное заключение.
   Источники: Леб, Вернон, "Полковник армии США в отставке, обвиненный в шпионаже против России", Guardian Weekly , 22-28 июня 2000 г., с. 28; Леб, Вернон, "Полковник армии США в отставке, обвиненный в шпионаже против России", Guardian Weekly , 22-28 июня 2000 г., с. 28; Прокуратура США, Средний округ Флориды, "Офицер в отставке арестован за шпионаж" (2000 г.), www.cicentre.com/Documents/DOC_Trofimoff_Press_Release (также Trofimoff_Affidavit.htm ).
  
  
   В
   Вануну, Мордехай (1954-). Мордехай Вануну был израильским разоблачителем, который сообщил, что у Израиля есть ядерный арсенал; попал в ловушку Моссад , он был приговорен к тюремному заключению на 18 лет. Его приговор кажется некоторым неуместным для отказника от военной службы по соображениям совести.
   Вануну был вторым ребенком в еврейской семье, которая переехала из Марракеша, Марокко, в Израиль в 1960-х годах. Семья поселилась в бедном пустынном городке; его отец зарабатывал на жизнь продажей религиозных артефактов на рынке, которым свободно управляли арабы и евреи.
   Отслужив капралом в израильской армии, Вануну провалил изучение физики в университете и стал техником-стажером в Димоне, Израильском центре ядерных исследований. Он должен был работать над совершенно секретными проектами и в феврале 1977 года подписал официальный документ, запрещающий раскрывать что-либо о его работе. Это означало, что он стал членом элитной группы, получил особое обращение и был освобожден от дальнейшей военной службы.
   Вануну стал левым радикалом, отверг еврейскую ортодоксальность и стремился вступить в израильскую коммунистическую партию. В конце 1985 года его поведение выглядело весьма странным и представляло угрозу безопасности. Представив свое решение как меру по сокращению расходов на работе, его работодатели решили выплатить ему деньги и уволить.
   Вануну путешествовал по миру и, находясь в Австралии, стал христианином. В Сиднее он познакомился с амбициозным журналистом из Колумбии, который пообещал превратить его в успешного журналиста.
   Вануну тайно снял две пленки на своем секретном рабочем месте в Димоне. Фотографии показали, что у израильтян были ядерные устройства с боеголовками Jericho и F-16, которые могли доставить нейтронную бомбу, а также подземный завод по производству плутония. Журналист пытался продать фотографии, сначала потерпел неудачу и, наконец, получил предложение в размере 50 000 долларов от лондонской Sunday Times при условии, что она будет вести дела только с Вануну.
   Тем временем австралийские службы безопасности узнали, что у Вануну есть история о секретной израильской программе создания ядерной бомбы, которую можно продать, и сообщили об этом Моссаду. Моссад послал агентов наблюдать за ним в Австралии и следовать за ним в Лондон. В Лондоне эксперты, изучавшие материал Вануну, согласились, что Израиль обладает значительным потенциалом для производства атомных бомб .
   Примерно в это же время колумбийский журналист продал короткую статью о материале Вануну газете " Санди Миррор" . Представители Sunday Times пытались предотвратить поимку Вануну Моссадом. Они перемещали его из одного убежища в другое и давали ему различные маскировки. Но его опознали, и Моссад устроил для него ловушку по имени Синди.
   Синди была привлекательной американкой, женой капитана израильской разведки, и она пообещала заняться с ним сексом, если они поедут в Рим. В конце сентября 1986 года Моссад поймал его в ловушку в Риме. В марте 1988 года он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 18 годам лишения свободы.
   Недавние исследования показывают, что израильтянам удалось предотвратить публикацию фотографий. Некоторые наблюдатели утверждали, что израильтяне разрешили опубликовать фотографии в качестве предупреждения арабским странам о том, что, по слухам, ядерная мощь Израиля реальна. Подозревали, что Израиль много лет работал над своим атомным арсеналом. В 1994 году было известно, что у Израиля было 200 ядерных боеголовок. Его ядерный завод в Димоне до сих пор закрыт для международной инспекции, как и израильский завод по производству химического оружия в Нес-Ционе.
   Точно так же мотивы Вануну кажутся сложными: был ли он подлинным пацифистом, протестующим против угрозы войны - случайной или иной - или он использовал протест как метод, чтобы предать гласности дисбаланс в арсеналах ядерного оружия России и Запада? Был ли приговор к 18 годам уместным совершенному преступлению или слишком суровым, учитывая широко распространенное мнение об израильском ядерном оружии? Он провел 12 из последних 16 или около того лет в одиночной камере в тюрьме строгого режима Израиля.
   В середине апреля 2004 г. Вануну вышел из тюрьмы, но столкнулся с жесткими ограничениями личных прав и свобод. Ему было запрещено выезжать за границу, приближаться к международным границам, передвигаться или связываться с иностранцами лично или по электронной почте. С 2004 года Вануну пытался получить политическое убежище в разных странах: Норвегии, Дании, Швеции, Канаде. Все отвергли его просьбы.
   См. также ОПЕРАЦИИ С ПРИЕМНОЙ ЛОВУШКОЙ
   Источники: Коэн, Йоэль, Разоблачитель Димоны: Израиль, Вануну и бомба (Нью-Йорк: Холмс и Мейер, 2002 г.); Гаффни, Марк, Димона: Третий храм. История, стоящая за откровением Вануну (Браттлборо, VT: Amana Books, 1989); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); О'Лафлин, Эд, "Вануну сталкивается с серьезными ограничениями после тюрьмы", The Age (Мельбурн), 21 апреля 2004 г., с. 15; Равив, Дэн и Йосси Мелман, Каждый шпион - принц (Бостон: Houghton Mifflin, 1990); Равив, Дэн и Йосси Мелман, "Действительно друзья: внутри американо-израильского альянса" (Нью-Йорк: Hyperion, 1994); Тоскано, Луи, Тройной крест: Израиль, атомная бомба и человек, который раскрыл секреты (Нью-Йорк: Carol Publishing Group, 1990); Уэйнрайт, Хилари, "Запад обязан освободить этого узника совести", Guardian Weekly (Лондон), 10 октября 2002 г., с. 12.
  
   ВАССАЛЛ, ДЖОН УИЛЬЯМ (1924-1996). Джон Вассал был британским военнослужащим, которого шантажом заставили служить в КГБ , опознал перебежчик и приговорил к длительному тюремному заключению.
   Джон Вассал родился в больнице Святого Варфоломея в Лондоне, где его отец был капелланом англиканской церкви, а мать - медсестрой-католиком. В детстве он проявил интерес к религиозным представлениям. В школе в Монмуте он признал свою гомосексуальность и, одинокий и грустный парень, предпринял неудачную попытку поступить в колледж Кебл в Оксфорде.
   В 1943 году Вассал присоединился к Королевским военно-воздушным силам (RAF), где после того, как ему отказали в качестве пилота-стажера, он прошел обучение фотографии. На работе он был известен как "тетя Вера" и считался незначительным. Он поступил в Адмиралтейство в качестве младшего клерка, а свободное время проводил в банном клубе в Мейфэре, имел много богатых друзей и вел довольно яркую жизнь. Ему не удалось получить назначение в Вашингтон. Он обратился в католицизм в 1951 году без ведома отца, чтобы угодить матери.
   Карьера Вассала как шпиона началась, когда он был направлен в Москву в 1953 году клерком военно-морского атташе. Без надлежащей проверки он был назначен младшим атташе в Москву. Установив его сексуальные предпочтения, русские заставили его сфотографироваться обнаженным с русским мужчиной и шантажировали его в шпионаже в пользу СССР . В 1955 году гомосексуальное поведение было уголовным преступлением как в Соединенном Королевстве, так и в Советском Союзе. Сексуальная ловушка представляла собой такую опасность для национальной безопасности, что любое уязвимое лицо могло бы представлять угрозу, если бы ему был предоставлен доступ к конфиденциальной информации. Вассал был таким человеком. Он не поддерживал коммунистическую идеологию и утверждал, что верен Великобритании.
   Его фотографическое образование помогло Вассалу стать компетентным шпионом и дало русским много материала, мало из которого представляло ценность. По возвращении в Великобританию для работы в военно-морской разведке он был переведен в военный отдел Адмиралтейства. Его российские кураторы увидели в этом прекрасную возможность получить ценную информацию. На этот раз Вассала проверили, потому что он мог получить доступ к информации об атомном оружии (1955 г.). Он стал личным помощником заместителя начальника морской разведки.
   Его русские кураторы хорошо заплатили Вассалу за то, что он им дал. Он щедро тратил деньги на одежду и праздники, часто в места, где можно было найти богатых. Когда друзья заметили, что арендная плата за его квартиру на площади Дельфинов почти равна его зарплате до вычета налогов, он заметил, что его богатство основано на частных инвестициях. Деньги заплатили за отделку его квартиры и расширили его гомосексуальные контакты. В 1961 году, когда портлендское шпионское дело стало достоянием общественности, русский офицер Вассала прервал с ним контакт до тех пор, пока преступники из Портленда не были заключены в тюрьму. Когда он снова связался со своими русскими кураторами, он передал им новую информацию о подводных лодках и гидролокаторном обнаружении.
   Вассала арестовали 12 сентября 1962 года. Его опознал перебежчик Анатолий Голицын (1926-). Когда сотрудники службы безопасности обыскали его дом на площади Дельфинов в Лондоне, они обнаружили новую камеру для копирования документов Praktina.
   После заключения Вассала он был освобожден условно-досрочно и отправлен в монастырь в Сассексе. Вассалл всегда утверждал, что его шантажом заставили заняться шпионажем. В своей автобиографии он утверждал, что, будучи несколько второстепенной фигурой в шпионаже, его приговор к 18 годам был слишком большим, если сравнивать его с 14-летним приговором атомного шпиона Клауса Фукса (1911-1988). Сменив имя на Джон Филлипс, Вассалл жил в безвестности в Сент-Джонс-Вуд, Северный Лондон.
   См. также ГОЛИЦЫН АНАТОЛИЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Дикон, Ричард, с Найджелом Уэстом, шпион! Шесть историй современного шпионажа (Лондон: BBC, 1980); Лаффин, Джон, Книга Брасси о шпионаже (Лондон: Brassey's, 1996); Лейтч, Дэвид, "Некролог: Джон Уильям Вассал", The Independent , 9 декабря 1996 г., с. 14; Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Томас, Роберт М.-младший, "Джон Вассал, 71 год, шпион в центре скандала, потрясшего Британию", New York Times, 6 декабря 1996 г., с. Д17; Вассал, Джон, Вассал (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1975).
  
   ПРОЕКТ ВЕНОНА (1943-1985). Проект VENONA представлял собой секретную операцию по расшифровке зашифрованных телеграмм, отправляемых между Москвой и российскими военными и дипломатическими представительствами в США, начиная с 1943 года.
   В 1943 году полковник Картер Кларк, глава специального отдела армии США - отдела военной разведки военного министерства США - хотел узнать о намерениях советского руководства и о том, ведут ли Советы мирные переговоры с нацистской Германией. В феврале Кларк создал программу по расшифровке советских дипломатических телеграмм. Кабели собирались с начала Второй мировой войны; если бы код можно было взломать, то были бы раскрыты сообщения между советскими лидерами и их дипломатами в Соединенных Штатах, и они должны были указывать на намерения Иосифа Сталина (1879-1953).
   Код было трудно взломать, потому что он использовал одноразовый блокнот . В 1946 году стали понятны первые сообщения. Они мало показывали намерения советского руководства; вместо этого они показали, что против Запада ведется шпионаж.
   Ранняя телеграмма VENONA ясно показала, что у Советского Союза были шпионы внутри Манхэттенского проекта . В 1948 году телеграммы показали, что у Советов были шпионы почти в каждом правительственном ведомстве США, и они посылали Советам информацию, имеющую большое дипломатическое и военное значение. Кроме того, люди, которые получали информацию, отправляемую в Советы, были высокопоставленными, близкими к президенту и имели большое влияние на государственное планирование. Среди них были Локлин Карри (1900-1993), Алджер Хисс (1904-1996), Натан Грегори Сильвермастер (фл. 1935-1946), Уильям Перл и Морис Гальперин. В Манхэттенском проекте участвовали Клаус Фукс (1911-1988), Теодор Холл (1925-1999), Дэвид Грингласс (1922-) и Юлиус Розенберг (1918-1953).
   К 1945 году для декодирования было доступно более 200 000 кабелей. Программа была секретной с самого начала; мало кто в правительстве знал об этом; те, кто знал, были старшими армейскими офицерами, которые консультировались с Федеральным бюро расследований (ФБР) и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) . Президент Гарри С. Трумэн (1884-1972) не имел прямого доступа к ней, хотя и был проинформирован о материалах телеграмм, когда они имели отношение к делам о шпионаже. Сначала проект назывался BRIDE, а позже получил название VENONA. В 1952 году к программе подключилось ЦРУ . Расшифровка была сделана недалеко от Вашингтона, в Вирджинии, в Арлингтон-холле , бывшем женском колледже.
   К тому времени, когда проект стал достоянием общественности в 1995 году, было расшифровано три тысячи сообщений. Коллекция включает 200 000 текстов в закодированном виде и относится примерно к 800 кодовым именам советских агентов . Многих было трудно идентифицировать. Но когда распался Советский Союз и частично открылись советские архивы, можно было сравнить их содержимое с тем, что нашел проект VENONA; в результате история шпионажа времен холодной войны начала меняться.
   Самым известным взломщиком кодов была Мередит Гарднер (1913-2002). В 1948 году клерк Уильям Вейсбанд (1908-1967), работавший в США, предшественнице Агентства национальной безопасности, проинформировал Советы о сборе данных VENONA; КГБ немедленно изменил свои процедуры кодирования . Ким Филби (1912-1988), вероятно, имел доступ к материалам VENONA, когда заглядывал через плечо Мередит Гарднер, расшифровывая какой-то материал. Филби, вероятно, предупредил Дональда Маклина о том, что, как он знал, было получено из материалов VENONA, и передал фрагменты этого своему советскому офицеру .
   Чтобы расшифровка оставалась секретной, была создана легенда для прикрытия, чтобы скрыть происхождение задачи; было осторожно сказано, что в 1941 году на поле боя в Финляндии была обнаружена сожженная кодовая книга КГБ, которая помогла взломщикам кодов приступить к масштабной задаче по расшифровке данных VENONA. По правде говоря, где-то в 1944 году стала доступна фотокопия полной кодовой книги. Некоторая доступная информация, полученная из данных VENONA во второй половине 1945 года, когда дезертировал Игорь Гузенко (1919-1982), показала растущую тревогу среди сотрудников КГБ и их предупреждения важным кураторам ценных агентов.
   В Англии VENONA обнаружила, что в Британии находится как минимум восемь российских агентов, один из которых работал ученым в оборонной промышленности. В Вашингтоне этот материал помог сузить круг поисков ГОМЕРА, британского дипломата, который передал информацию из секретных телеграмм Черчилля Рузвельту. Со временем стало ясно, что ГОМЕР - это Дональд Маклин (1913-1983). Кодовое имя HICKS оказалось Гай Берджесс (1911-1963). Лишь в 1961 году выяснилось, что СТЭНЛИ - это Ким Филби. ДЖОНСОН оказался Энтони Блантом (1907-1983).
   См. также FUCHS, EMIL JULIUS KLAUS; ГАРДНЕР, МЕРЕДИТ; МАКЛИН, ДОНАЛЬД; ВЕЙСБАНД, УИЛЬЯМ
   Источники: Альварес, Д., "За Веноной: американская разведка связи в начале холодной войны", Разведка и национальная безопасность , 14 (1999): 179-186; Эндрю, Кристофер М., "Секрет Веноны", в книге К.Г. Робертсона, изд., " Война, сопротивление и разведка" (Нью-Йорк: Macmillan, 1999), стр. 203-225; Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевский, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Болл, Десмонд и Дэвид Хорнер, Взлом кодов: сеть КГБ Австралии, 1940-1950 (Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Аллен и Анвин, 1998); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Ламфер, Роберт Дж. и Том Шактман, Война ФБР и КГБ: история специального агента (Нью-Йорк: Random House, 1986); Мартин, Дэвид, Зеркальная пустыня (Нью-Йорк: Баллантайн, 1981); Макнайт, Дэвид, "Кабели Москва-Канберра: как советская разведка получила британские секреты через черный ход", Разведка и национальная безопасность , 13 (1998): 159-170; Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999); Уэст, Найджел, "Семь шпионов, изменивших мир" (Лондон: Secker & Warburg, 1991); Уэст, Найджел, Венона: величайший секрет холодной войны (Лондон: HarperCollins, 1999); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1988); www.nsa.gov:8080/docs/Venona/monographs/monographs.html .
  
   ВЕТРОВ ВЛАДИМИР ИППОЛИТОВИЧ (1928-1983). Владимир Ипполитович Ветров был сотрудником КГБ в отделе "Т", который перебежал на Запад в 1980 году и предоставил ему много информации о деятельности отдела "Т", который украл западную науку и технологии для российской промышленности и советских вооруженных сил.
   Владимир Ветров родился в русской дворянской семье; был хорошо образован, изучал автомобильную инженерию и был широко читаемым коллекционером изобразительного искусства. В 1965 году он был отправлен в Париж в качестве офицера отдела T. Он женился на дочери адмирала, и у нее, похоже, были культурные интересы, подобные интересам ее мужа. В течение пяти лет во Франции он воспитывал французских промышленников и ученых и стал близким другом лидера французской электронной промышленности. Каким бы культурным он ни казался, Ветров становился неуравновешенным, когда выпивал слишком много алкоголя. Однажды ночью, будучи пьяным, он разбил свою машину. Зная, что у него будут проблемы с начальством из КГБ, он попросил помощи у своего друга по бизнесу, который отремонтировал машину в течение нескольких часов и сам заплатил за нее. Ветров был глубоко признателен. В 1970 году Ветров уехал из Парижа, чтобы вернуться в Москву. Он продолжал видеться со своим другом каждые шесть недель или около того, когда бизнесмен приезжал в Москву.
   Прошло десять лет. К тому времени Ветров был высокопоставленным чиновником, имевшим немедленный доступ к похищенной с Запада информации Департамента "Т", особенно к военно-промышленным секретам и специальным данным по ядерным исследованиям, компьютерным технологиям, космическим и ракетным программам. Он написал своему французскому деловому другу, предлагая встретиться в Москве. Бизнесмен передал письмо во французскую службу контрразведки DST , которая согласилась расследовать письмо Ветрова. В Москве Ветров стал агентом ДСТ.
   Под кодовым названием ПРОЩАЙ французы Ветров передал на Запад тысячи документов; следовательно, западная разведка будет измерять масштабы успешной российской шпионской сети, которая ранее так эффективно работала в краже секретной западной науки и технологий, и узнавать, какие российские агентства были наиболее активны, как они работали и укомплектовывались личным составом, а также ценность для российской промышленности и советские военные данные и информацию, которые собрал Департамент Т.
   Далее Ветров перечислил сотрудников КГБ, высылка которых из Франции поможет обуздать советский технический шпионаж. Также он предоставил список агентов, завербованных во многих странах, включая Западную Германию и США. Среди этих новобранцев был Дитер Герхардт (ок. 1935-), южноафриканский военно-морской офицер, который так эффективно шпионил в пользу Советов. Страны-союзники поделились этой информацией, которую французы получили от Ветрова, и высоко оценили то, что он сообщил о завербованных агентах.
   Шпионская деятельность Ветрова закончилась в феврале 1982 года. В одном из московских парков он ехал в машине, пил шампанское со своей любовницей, секретарем аппарата КГБ. К машине подошел незнакомец ; Ветров выскочил, запаниковал и, думая, что незнакомец заподозрил в нем агента Запада, ударил его ножом. Любовница Ветрова выскочила из машины и убежала. Он погнался за ней, поймал ее и тоже ударил ножом. Он уехал, оставив обоих умирать. Позже Ветров вернулся на место, где собиралась полиция. Его любовница была еще жива и указала на него полиции. Ветров был арестован, судим за убийство и приговорен к 12 годам лишения свободы.
   Пока он сидел в тюрьме, письма Ветрова к жене регулярно вскрывали следователи КГБ. Им казалось, что письма показали, что в его жизни было больше, чем предполагалось ранее. На допросе он признался, что был перебежчиком на месте . Он был казнен в 1983 году.
   Ветров, как и многие другие российские перебежчики , сказал, что ненавидит коммунистическое руководство страны за его вульгарность, коррупцию, жестокость, безжалостное самоутверждение и неспособность помочь русскому народу. В конце своей жизни он пожалел, что не сделал больше, чтобы подорвать авторитет лидеров России и продвинуть вперед то, что он считал цивилизованной жизнью на Западе.
   См. также ПРОЩАЛЬНОЕ ДОСЬЕ; ГЕРХАРДТ, ДИТЕР
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Костин, Сергей, Бонжур Фарвелл (Париж: Laffont, 1997); Рид, Томас С., В бездне. Инсайдерская история холодной войны (Нью-Йорк: Баллантайн, 2004 г.); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: Разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Уэст, Найджел, Игры разведки: секретный конфликт международного шпионажа (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1989).
  
   ФОГЕЛЕР, РОБЕРТ А. (1911-?). Роберт Фогелер был среди нескольких граждан США, арестованных в Восточной Европе властями стран, недавно находящихся под контролем России. Этим лицам, обвиненным в шпионаже и подвергнутым "промыванию мозгов" в ходе жестоких допросов, предлагалось признаться в преступлениях, которых они не совершали.
   Роберт Фогелер родился в Нью-Йорке. Его отец, инженер, был немецким лютеранином, а мать - французской католичкой. Его воспитывали так, чтобы он говорил по-французски и по-немецки, а позже он свободно говорил по-фламандски. Большую часть своей ранней жизни он провел в Европе. Он получил образование в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Висбадене, Германия, и во французской школе в Майнце, Германия. Он завершил свое образование в Военной академии Пикскилл в Нью-Йорке, окончил Военно-морскую академию США и ушел в отставку из ВМС США в конце 1931 года.
   Фогелер женился и поселился в Мобиле, штат Алабама, в бизнесе по производству резины и шин. После неудачного брака он развелся и присоединился к фирме инженеров-электриков, которая отправила его в Европу, где он заключил контракт на работу с ITT в растущей европейской отрасли связи. Фогелер женился на бельгийке и после Второй мировой войны работал в Австрии и Венгрии, в первые годы восстановления европейской промышленности.
   В ноябре 1949 года венгерская полиция арестовала Фогелера и предала его суду за шпионаж и саботаж против экономики Венгрии, где доминировали коммунисты. Условия заключения описаны в его книге "Я был сталинским узником". (1952), в котором рассказывается, как он ложно признался в том, что он является лидером шпионской сети в Венгрии, и приводятся подробности судебного процесса в феврале 1952 года.
   Находясь в тюрьме, Фогелер довел себя до истощения и отчаяния от лишения сна и изоляции от личных контактов. Он почувствовал, как его разум разделился надвое; одна часть будет делать то, что он хочет, а другая будет делать все, что ей прикажут. Разделение произошло во время жестокого допроса; в конце концов он признался, что был шпионом, и сообщил следователям "правду", которую они хотели услышать.
   В то время в Восточном экспрессе был убит Юджин Карп (1920-1949), близкий друг Фогелера и военно-морской атташе США в Румынии.
   Только после того, как жена Фогелера, Люсиль, пригрозила шантажировать власти США, Дин Ачесон (1893-1971) начал переговоры о его освобождении. 16 июня 1952 года, после оказания сильного давления на важных фигур США, она добилась успеха.
   Венгерское правительство согласилось на освобождение Фогелера, а Соединенные Штаты разрешили венгерскому правительству вновь открыть консульства в Соединенных Штатах, отменили запрет на въезд венгров в Соединенные Штаты, вернули конфискованное венгерское имущество в американской зоне Германии и прекратили Голос Америки. вещает из Германии в Венгрию.
   В июле 1954 года в Далласе, штат Техас, Фогелер протестовал против пожизненного заключения, вынесенного капралу Клоду Бэтчелору, ветерану Корейской войны (1950-1953). Как и Фогелер, Бэтчелор в течение двух лет подвергался "промыванию мозгов" коммунистами, будучи военнопленным. В знак протеста к Фогелеру присоединились Харви Матусов (1926-2002) и Х. Уокер, председатель призывной комиссии США.
   Кардиналу Йожефу Миндсенти (1892-1975), примасу Венгрии, которого обвинили в заговоре против венгерского правительства (1948), также промыли мозги. Как и Фогелер, он признался в большинстве обвинений, включая государственную измену, торговлю на черном рынке и заговор. Западные наблюдатели полагали, что его накачали наркотиками и пытали, чтобы заставить его признаться, а Папа Пий XII объявил, что венгры использовали "тайное влияние" на кардинала (1949).
   В 1950-х годах считалось, что коммунисты способны контролировать разум; оттуда пришла вера времен холодной войны в политическое промывание мозгов.
   После Второй мировой войны Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и армия США тайно экспериментировали с использованием наркотиков для изменения сознания в военных целях.
   См. также ДЕЛО ОАТИС; ОЛСЕН, ФРАНК
   Источники: Галлико, Пол, Испытание террором (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1952); Ходос, Джордж Х., Показательные процессы: сталинские чистки в Восточной Европе (Нью-Йорк: Прегер, 1987); Матусов, Харви М., Ложный свидетель (Сидней: Текущие распространители книг, 1955); Фогелер, Роберт А., Я был узником Сталина (Лондон: WH Allen, 1952).
  
   ВОЛКОВСКИЙ ИНЦИДЕНТ (1945). Инцидент с Волковым имел огромные последствия для российских шпионских усилий в конце Второй мировой войны. Благодаря череде удачных происшествий и ловких проволочек это помогло защитить центральных секретных агентов . который неустанно работал в британском разведывательном сообществе на благо коммунистов с конца 1930-х годов.
   Константин Петрович Волков (ок. 1912-1945), лейтенант НКВД , прибыл с женой из Москвы в качестве советского вице-консула в консульстве в Стамбуле в мае 1945 года. Он решил бежать на Запад и оставил секретные документы в чемодане. в пустой московской квартире перед отъездом.
   В августе Волков написал С. Х. Пейджу, своему коллеге в британском консульстве, с просьбой о встрече для обсуждения неотложных вопросов поздно вечером или рано утром следующего дня. Волков также просил Пейджа найти англичанина в качестве переводчика, и Пейдж немедленно ответил либо своей визитной карточкой, либо телефонным сообщением с просьбой пригласить советского чиновника и обсудить вопросы, касающиеся советского гражданина.
   Пейдж, не имевший никакого отношения к британской разведке и не имевший опыта перебежчиков через секретных агентов, был озадачен этой просьбой и обсудил ее с коллегой. Он решил, что это розыгрыш. Не получив известия от Пейджа, Волков 4 сентября отправился в британское посольство и заявил переводчику, что у него есть ценная информация, которую он может передать британцам, и что он хочет взамен 50 000 фунтов стерлингов (некоторые источники говорят, что это было всего 27 000 фунтов стерлингов) - политическое убежище. , и безопасный проход на Кипр для него и его жены. Информация в чемодане в пустой московской квартире включала имена сотен советских агентов в Турции и 250 в Великобритании. Также он сказал, что в Великобритании два агента работали в министерстве иностранных дел - вероятно, он имел в виду Гая Берджесса (1911-1963) и Дональда Маклина (1913-1983) - и семеро в разведывательных службах, один из которых был главой британской контрразведки. по делам России - вероятно, Ким Филби (1912-1988). Кроме того, у него был список оперативников разведки в Москве и на Ближнем Востоке, а также другие официальные документы и процедуры. Он утверждал, что русские записали все зашифрованные сообщения между Лондоном и посольством Великобритании в Москве за последние два года. Это означало, что Кремль должен был знать секретные британские и американские взгляды на то, что следует делать в Европе после окончания войны, задолго до конференций между лидерами западных союзников в Тегеране (1943 г.), Ялте (1945 г.) и Потсдаме ( 1945).
   Волков настаивал, чтобы его коллеги не поймали его до того, как он сбежит, чтобы его предложение было отправлено в Великобританию дипломатической почтой, потому что все телеграммы из Стамбула в министерство иностранных дел в Великобритании прослушивались русскими.
   Волков оставил письменную копию своих требований Пейджу и Джону Л. Риду. Было много задержек. Во-первых, поскольку британский посол в Турции отсутствовал, Пейдж и Рид приняли предложение Волкова к Александру Нокс-Хелмсу, поверенному в делах; он не проинформировал главу британской разведки в Стамбуле Сирла Мачрея и отправил письмо помощнику заместителя министра иностранных дел. Через две недели письмо попало в поле зрения сэра Стюарта Мензиса (1890-1968), который затем обратился за мнением к Киму Филби, который с октября 1944 года был главой Русского отделения IX. Зная, что подобное дезертирство - Игорь Гузенко ( 1919-1982) - имело место в Оттаве, Филби немедленно сообщил об этом своему российскому куратору, который 19 сентября передал новость в Москву.
   Через два дня турецкое консульство в Москве выдало две визы агентам, выдающим себя за дипломатов. 23 сентября Филби, использовавший несколько приемов, чтобы заблокировать скорую оценку привлекательных требований Волкова, добился разрешения вылететь в Стамбул с задачей, как он позже выразился, убедиться, что Волков и его жена находятся в надежных руках.
   25 сентября два российских агента прибыли в Стамбул из Болгарии и уехали на следующий день с двумя сильно перевязанными пассажирами на носилках. Пресс-консультант британского консульства в Стамбуле, случайно оказавшийся в аэропорту, увидел, что одним из пассажиров был Волков, которого он хорошо знал.
   Филби продолжал свой путь из Англии в Стамбул, чтобы помочь Волкову уйти в безопасное место, но когда он прибыл, он обнаружил, что в российском консульстве Волков недоступен, а 1 октября Волков был в Москве. Филби изобразил удивление, выглядел недовольным провалом своих усилий, пришел к выводу, что Волков либо выдал себя, либо попал в ловушку подслушивающего устройства в своей комнате, и предположил, что нет никаких доказательств того, что русские были предупреждены и, следовательно, не заслуживает того, чтобы быть добавленным к его отчету.
   Однако идея о том, что кто-то проинформировал Советы, не умрет. Филби, обеспокоенный тем, что его могут считать источником подозреваемой информации, узнал, что советский гражданин по имени Константин Волков поднялся на борт корабля, отправлявшегося из Вулиджа, военно-морской базы недалеко от Лондона, в Соединенные Штаты в начале 1946 года. Он попросил официальных лиц США установить личность этого Константина Волкова, ошибочно полагая, что это Константин Волков, которого он пропустил в Стамбуле. Люди два года возились с этой ложной наводкой, проверяя и перепроверяя ее, пока не выяснилось, что это были два разных россиянина с одним и тем же именем.
   Волков сознался и был расстрелян. Его имя было присвоено знаменитому инциденту с Волковым, удивительно удачному стечению обстоятельств для СССР , спасшему шкуру Кима Филби и позволившему ему эффективно работать на Россию в британском разведывательном сообществе до начала 1950-х годов.
   Дело Волкова, как назвал его Ким Филби, было одним из его первых достижений и во всей своей двуличности и благоговении перед удачей отражено в его "Моей секретной войне" (1968) и " Файлах Филби" Боровика (1994).
   См. также ФИЛБИ, ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ "КИМ"
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Боровик, Генрих, Файлы Филби: Тайная жизнь главного шпиона Кима Филби (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Филби, Ким, Моя секретная война (Лондон: MacGibbon and Kee, 1968; издание Panther, 1969); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987).
  
  
   Вт
   ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ ВАЛЕСЫ И КГБ (1980-1985). В 1980-е годы КГБ намеревался разрушить репутацию Леха Валенсы (1943-), который возглавлял независимое профсоюзное движение "Солидарность" в Польше.
   "Солидарность" возникла в результате забастовок в Гданьске в 1980 году, и под руководством Валенсы ее членство быстро увеличилось. Поляки хотели политических и экономических уступок. В 1981 г. было объявлено военное положение и арестованы лидеры "Солидарности"; движение было объявлено вне закона в 1982 году. К 1989 году польское правительство под давлением как правого, так и левого крыла наладило переговоры, в результате которых "Солидарность" стала ведущей организацией. Валенса вышел из союза в декабре 1990 года после избрания президентом Польши.
   Полиция использовала поддельную информацию, чтобы дискредитировать Валенсу. Его обвинили в шпионаже за товарищами-диссидентами в качестве агента КГБ БОЛЕК и в сотрудничестве с коммунистической тайной полицией. Информация, использованная против него в варшавском суде, состояла из подделок, произведенных специальным подразделением полиции, созданным в 1980-х годах исключительно для дискредитации Валенсы. В 1985 году из одного ложного сообщения выяснилось, что Валенса был платным агентом. Поддельные документы были представлены в Нобелевский комитет в 1982 году, чтобы помешать ему получить Нобелевскую премию мира. Он действительно выиграл приз в следующем году. Он думал, что попытки дискредитировать его были вендеттой его бывших политических врагов.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999), стр. 695 и далее; Коннолли, Кейт, "Валенса очищен от шпионажа в пользу коммунистов", Guardian Weekly , 17-23 августа 2000 г., с. 5; Смит, Джозеф и Саймон Дэвис, Исторический словарь холодной войны (Нью-Йорк: Scarecrow Press, 2000).
  
   УОКЕР, ДЖОН ЭНТОНИ МЛАДШИЙ. (1937-). Джон Уокер-младший был одним из самых ценных советских шпионов с 1968 года, когда он служил в ВМС США, до 1985 года, когда он наслаждался выходом на пенсию на деньги, которые он заработал благодаря усилиям шпионской сети, которую он контролировал. Его жена, подвергшаяся жестокому обращению, сообщила о нем в Федеральное бюро расследований (ФБР) .
   Отец Джона, Джон Энтони Уокер-старший, часто безработный, работал специалистом по связям с общественностью в Warner Brothers, пока не потерял работу после серьезной автомобильной аварии в 1944 году. Он стал алкоголиком, и к 1947 году семья была бедна, и Джон-старший ., бил свою жену. Джон-младший хотел убить своего отца. Подростком он и несколько друзей совершали мелкие кражи, а в июне 1955 года сознались в полиции. Он присоединился к ВМС США, чтобы не попасть в тюрьму.
   С июня 1956 года Уокер находился в Бостоне и отплыл из Канады на Кубу. Он встретил Барбару Кроули (1937-); они поженились в июне 1957 года, а в декабре у них родился первый ребенок. К маю 1960 года у них родилось три дочери. Джона Уокера часто повышали по службе, и в июне 1960 года он пошел в школу подводных лодок в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. К 1962 году он был размещен на Западном побережье и перевез семью в Калифорнию. Жена родила им сына.
   Уокер хотел стать лучше, вступил в Общество Джона Берча и начал обширные курсы чтения. Также у него начались внебрачные связи, когда он находился вдали от дома на военно-морских учениях. Его жена сделала то же самое, и брак начал портиться. Желая заняться бизнесом и зарабатывать деньги, Уокер и его брат решили открыть бар, но бизнес всегда был на грани банкротства. К ноябрю 1967 года Уокеры разорились.
   В декабре 1967 года Уокер был вахтенным офицером в комнате связи подводных лодок ВМС США, и от него ожидалось, что он прочитает каждое сообщение, отправленное или полученное от американских подводных лодок в Атлантике. Деньги, похоже, были единственной мотивацией, поскольку Уокер решил украсть секретные материалы с работы и продать их Советам. Первым документом, который он украл, был список ключей для старой криптографической машины, а полученные деньги помогли ему и его жене насладиться Рождеством того года.
   Уокеру удавалось регулярно воровать документы и получать хорошие деньги за военно-морские секреты. В феврале 1968 года он получил 5000 долларов за шифровальную карту, которую дал КГБ . С тех пор он общался только через ящики для недоставленных писем и не имел прямого контакта с куратором КГБ до августа 1977 года в Вене. Он фотографировал документы и оставлял их там, где ему говорили. Он уволился из военно-морского флота в 1976 году и использовал друга для продолжения шпионской работы.
   Добившись финансового успеха благодаря шпионажу, Уокер много лет оскорблял свою жену. Она решила, что с нее достаточно, и несколько раз была близка к тому, чтобы рассказать ФБР о своем муже. В начале 1980-х Уокер завербовал своего сына Майкла в свой прибыльный шпионаж и тем самым породил шпионскую сеть семьи Уокеров. Но ему не удалось завербовать своих дочерей.
   В ноябре 1984 года Барбара Уокер сообщила дочери, что сдала отца ФБР. Он должен ей алименты. ФБР прослушивало телефон Уокера, и к маю 1985 года его поймали. Остальные члены семьи шпионов также были пойманы. В ноябре 1986 года Уокер попал в тюрьму на всю жизнь; его старший брат Артур также получил пожизненное заключение. Сын Уокера, Майкл, сыгравший лишь незначительную роль в шпионской сети, согласился дать показания и получил смягченный приговор; он был освобожден в 2000 году условно-досрочно. Друг Джона Уокера Джерри А. Уитворт (1939-) получил 365 лет тюрьмы с надеждой на условно-досрочное освобождение в возрасте 107 лет.
   Уокер и его шпионская сеть предоставили КГБ информацию и руководства, используемые всеми вооруженными силами США, Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) , Государственным департаментом и ФБР. Виталий Юрченко (1936-) считал, что шпионская сеть Уокера была самой важной западной шпионской группой, работавшей на КГБ.
   Во время войны во Вьетнаме начальник резидентуры ЦРУ в Сайгоне не мог понять, как Вьетконг заранее знал, когда и где должны быть нанесены американские воздушные удары. В то же время ВМС США обнаружили, что то, что они считали секретными учениями, было известно противнику. Информация, которую Советы получили через Уокера, позволила предвидеть военные учения и планы, а также поставки, необходимые американцам с 1968 по 1973 год во время этой войны.
   Уокер был настолько ценен для Советов, что за выдающийся вклад в Россию ему было присвоено звание адмирала советского флота.
   См. также ШЕКЛИ, ТЕОДОР; ЮРЧЕНКО ВИТАЛИЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Бэррон, Джон, "Разорвать кольцо" (Нью-Йорк: Avon Books, 1988); Боуман, М.Е., "Худший шпион: восприятие шпионажа", журнал American Intelligence Journal 18 (1998): 57-62; Эрли, Пит, Семья шпионов: внутри шпионской сети Джона Уокера (Нью-Йорк: Bantam Books, 1988, 1989); Фолькман, Эрнест, Шпионаж: величайшие шпионские операции 20-го века (Нью-Йорк: Wiley, 1995).
  
   УОЛТЕРС, ВЕРНОН (1917-2002). Вернон Уолтерс, американский генерал и заместитель директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , был проницательным знатоком международных отношений и имел репутацию человека, оказавшегося не в то время не в том месте. Он непреднамеренно способствовал усилиям сторонников теории заговора во время холодной войны , особенно тем, чье внимание было привлечено к тому, как был убит президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963), и к мотивам его смерти.
   Вернон Уолтерс родился в Нью-Йорке и был младшим сыном британского управляющего страховыми компаниями, который вернулся в Европу из Соединенных Штатов с шестилетним Верноном. Он учился во французской и британской школах и к 16 годам свободно говорил на большинстве европейских языков. Поскольку на страховой бизнес его отца негативно повлияла депрессия 1930-х годов, Уолтерс работал в Нью-Йорке специалистом по урегулированию претензий.
   Во время Второй мировой войны Уолтерс начал свою карьеру рядовым (1941 г.), но его языковые навыки быстро подняли его до офицерского звания и до должности конфиденциального помощника генерала Марка Кларка. Он служил в Северной Африке и Италии, что помогло Уолтерсу установить хорошие связи с важными фигурами.
   Уолтерс присоединился к генералу Джорджу К. Маршаллу (1880-1959) в переговорах об использовании помощи США в соответствии с планом Маршалла для восстановления экономики Европы. Он был переводчиком президента Гарри С. Трумэна (1884-1972) на международных встречах, а позже стал одним из помощников Аверелла Гарримана (1891-1986). Он сопровождал президента Трумэна в 1950 году и был свидетелем взглядов президента на неподчинение генерала Дугласа Макартура (1880-1964) политике США в Корейской войне (1950-1953) в апреле 1951 года.
   Когда Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) стал президентом в январе 1953 года, Уолтерс был частью его команды. Он стал военным атташе и выполнял дипломатические задачи, связанные с этой должностью.
   В 1956 году Уолтерс сопровождал вице-президента Ричарда Никсона (1913-1994), когда его машину забросали камнями в Каракасе, Венесуэла. Уолтерс, но не вице-президент, был ранен.
   Одна из теорий заговора, которую Уолтерс мог непреднамеренно продвигать, началась со вскрытия Джона Ф. Кеннеди. Неизвестное лицо приказало патологоанатому доктору Джеймсу Хьюмсу не вскрывать раны на шее мертвого президента. Споры разгорелись по поводу направления стрельбы и количества выстрелов, а также их времени. Это подпитывало теорию заговора о том, что Кеннеди, вероятно, был застрелен спереди, а не сбоку или сзади, и что стрелков было несколько, один из которых, вероятно, находился на травянистом холме перед кортежем. Неизвестным человеком в комнате для вскрытия был генерал Вернон Уолтерс.
   В 1964 году, когда он был военным атташе в Рио-де-Жанейро, Уолтерс вполне мог быть замешан в заговоре с целью свержения режима Жоао Гуларта. В 1969 году он помог переправить во Францию Генри Киссинджера (1923-), который вел переговоры об окончании войны во Вьетнаме . Уолтерс использовал специальный самолет президента Франции и слил дезинформацию , указывающую на то, что самолет перевозил любовницу президента. Уолтерсу пришлось лично извиниться перед супругой французского президента.
   Уолтерс оказался замешанным в Уотергейтском скандале (1972-1974), когда он предупредил Федеральное бюро расследований (ФБР) , что тщательное расследование взлома Уотергейта поставит ЦРУ в неловкое положение. Позднее это ложное утверждение было отозвано.
   В 1972 году президент Никсон назначил Уолтерса заместителем директора ЦРУ. В апреле 1975 года, когда Уильям Колби (1920-1996) был недоступен, Уолтерс взял на себя неловкую задачу вручить медаль ЦРУ, утвержденную двумя годами ранее, Джеймсу Иисусу Энглтону (1917-1987) за его вклад в обеспечение безопасности Соединенных Штатов. Состояния. Летом 1975 года он предстал перед Церковным комитетом . Он уволился из армии США в звании генерал-лейтенанта в 1976 году.
   Уолтерс подвергся тщательному анализу во время различных расследований ЦРУ в середине-конце 1970-х годов и был награжден медалью ЦРУ за успешное управление политическим давлением на ЦРУ в то время. Он был в центре скандала, который показал, что он, возможно, был причастен к поддержке виз , выданных агентам , убившим руководство чилийской оппозиции в Вашингтоне. Доказательств по этому делу представлено не было, и никаких обвинений предъявлено не было.
   Уолтерс был политически консервативным и очень общительным, болтливым человеком, который обычно был осторожен в своих заявлениях. Сообщается, что он настоятельно предостерег Пакистан от создания ядерного оружия и посоветовал Папе Иоанну Павлу II добиться краха коммунистического режима в Польше, который подавлял "Солидарность" .
   В 1985 году Уолтерс был назначен послом США в ООН и вместо того, чтобы поставить ее на колени, как ожидали многие представители ООН, стал одним из ее уважаемых сторонников. Он был назначен послом США в Бонне незадолго до того, как была снесена Берлинская стена. Он был популярен в немецких телешоу из-за своего свободного владения немецким языком и его мнения, которое в то время не разделял Государственный департамент США, о том, что Германия, вероятно, очень скоро объединится.
   См. также УБИЙСТВО КЕННЕДИ И КГБ.
   Источники: Аноним, "Переводчик пяти президентов: Вернон А. Уолтерс, солдат, дипломат и заместитель начальника ЦРУ, 03.01.1917-10.02.2002", The Age (Мельбурн), 20 февраля 2002 г., с. 11 (первоначально опубликовано в New York Times ); Колби, Уильям, с Питером Форбатом, Достопочтенные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Джексон, Гарольд, "Генерал-лейтенант Вернон Уолтерс", The Guardian (Лондон), 18 февраля 2002 г., www.guardianco.uk/obituaries . ; Лонгботтом, К., "Сюжет сгущается", The Guardian (Лондон), 21 февраля 2002 г., www.guardian.co.uk/letters . ; Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Уолтерс, Вернон, Тихие миссии (Нью-Йорк: Doubleday, 1978).
  
   УОРД, СТИВЕН (1912-1963). Стивен Уорд был убежденным сторонником коммунистов и, возможно, был русским агентом в Лондоне, который закупал девушек по вызову для членов британского высшего общества. Его попытки шпионить за британским правительством Гарольда Макмиллана (1894-1986) с помощью проституток не увенчались успехом. Он стал центральным звеном в деле Джона Профумо (1915-2006) в 1963 году, был арестован, обвинен и признан виновным в сводничестве.
   Мать Стивена Уорда была из Ирландии, а его отец был викарием и стал пребендарием Эксетерского собора в 1934 году. Получив образование в Канфорде в Дорсете, он работал переводчиком в Германии между двумя мировыми войнами, посетил Париж и изучал остеопатию в Соединенные Штаты.
   Во время Второй мировой войны Уорд служил в Королевском бронетанковом корпусе и, как опытный остеопат, лечил своих однополчан до тех пор, пока армейские врачи не распорядились иначе и не сделали его носильщиком носилок. У него были хорошие социальные связи, и он регулярно посещал ночные клубы со знаменитостями, в том числе с принцем Филиппом, который в 1947 году женится на будущей британской королеве Елизавете II.
   После Второй мировой войны Уорд зарекомендовал себя как модный лондонский остеопат, заботился о богатых и назвал среди своих пациентов Уинстона Черчилля (1874-1965), Фрэнка Синатру, Элизабет Тейлор, Аверелла Гарримана (1981-1986) и Дж. Пола Гетти. Он был женат в течение одного года (1949 г.), а затем стал очаровательным ловеласом, настолько известным, что был способен расширить свой круг привлекательных, быстроживущих и очаровательных партнеров, знакомых и близких друзей до самых высоких должностей. Уорд также был способным портретистом, и пресса часто заказывала ему зарисовки членов важных семей, в том числе членов королевской семьи.
   Другая сторона его личности таила в себе сильное отвращение к богатым, знаменитым, Америке и западному капитализму. Его разнообразная деятельность в качестве остеопата, массажиста и художника-портретиста для богатых служила прикрытием для его работы в качестве убежденного сочувствующего Советскому Союзу, шпиона и агента влияния . Киллер (2002) утверждает, что стал коммунистом в 1956 году.
   Уорд собирал привлекательных молодых женщин, желающих стать проститутками, и делал их доступными для удовольствия членов британского высшего общества; он делал это, планируя и устраивая сексуальные вечеринки и оргии. Он был свидетелем этих диких сексуальных действий, фотографировал происходящее и рисовал портреты гостей. Среди его лучших контактов был его друг лорд Астор (1907-1966), чьи сексуальные интересы, предпочтения и практики, как обнаружил Уорд, он мог легко и с выгодой удовлетворить и предоставить, когда потребуется. У него была отличная возможность собирать компрометирующую информацию и шантажировать важных людей, заставляя их служить советскому делу.
   Одной из молодых женщин, которых Уорд использовал и нанял, была Кристин Килер (1942-), с которой он познакомился в июне 1959 года. Заблудшая душа, она с готовностью согласилась жить в его квартире в качестве предполагаемой любовницы, если не любовницы, и работать на Уорда. как проститутка. Она утверждает, что в квартире она была свидетельницей встреч Уорда с Энтони Блантом (1907-1983), Роджером Холлисом (1905-1973) и Евгением Ивановым (1926-1994), русским шпионом, прибывшим в Лондон в качестве военно-морского атташе в марте 1960 года. Киллер всегда утверждал, но без надежных доказательств, что Холлис, глава МИ -5 , без сомнения, был советским агентом и что он помогал скрывать шпионаж Уорда.
   Колин Кут, редактор Daily Telegraph и друг Роджера Холлиса по игре в гольф, возможно, организовал встречу между Уордом и Ивановым в надежде, что Уорд сможет получить визу для поездки в Москву и наброска портрета Никиты Хрущева (1894-1971) . для газеты. Кристин Килер, которая к тому времени хорошо знала Уорда, считала, что эта история была прикрытием для Уорда, чтобы он появился на публике с Ивановым, которого, как она утверждала, отправили в Лондон работать на Уорда.
   Уорд организовал для Килер встречу с Джоном Профьюмо, другом лорда Астора и военным министром в кабинете премьер-министра Гарольда Макмиллана. У Киллер и Профьюмо был роман с лета до октября 1961 года. За это время она провела с Ивановым как минимум одну ночь.
   Уорд, возможно, побудил Килер искать - с помощью постельных разговоров - секретную информацию от Профьюмо о перемещении западных вооружений в Европе. Это он передаст в Москву через Иванова. Киллер утверждал, что это правда.
   В мае 1962 года Уорд обратился в МИ-5 с предложением завербовать его для служения национальным интересам. Он также пытался заставить Иванова настаивать на возможности проведения встречи на высшем уровне между Советами и Соединенными Штатами для разрешения кубинского ракетного кризиса . Оба плана были неприемлемы. МИ-5 уже серьезно сомневалась в мотивах Уорда и много лет знала о его симпатиях к Советскому Союзу.
   Когда отношения между Килер, Профумо и Ивановым стали достоянием общественности и Профьюмо был вынужден уйти в отставку, Уорд был арестован в июне 1963 года и обвинен в том, что жил за счет доходов от проституции, а также в принуждении девушки младше 21 года к незаконным половым сношениям. Его судили в июле 1963 года, но незадолго до того, как его признали виновным, он принял смертельную дозу нембутала.
   См. также БЛАНТ, ЭНТОНИ; ХОЛЛИС, РОДЖЕР; ИВАНОВ, ЕВГЕНИЙ; КИЛЕР, КРИСТИН
   Источники: Астор, Бронвен, Ее жизнь и времена (Нью-Йорк: HarperCollins, 2000; Букер, Кристофер, Неофилиаки: исследование революции в английской жизни в пятидесятые и шестидесятые годы (Лондон: Коллинз, 1969); Бауэр, Том, Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и тайная война 1935-1990 годов (Лондон : Heinemann, 1995); Чарльтон, Уорик, Стивен Уорд говорит (Лондон: журнал Today, книга "Два в одном", 1963); Доррил, Стивен и Энтони Саммерс, Honeytrap: The Secret Worlds of Stephen Ward (London: Weidenfeld and Nicolson, 1987); Keeler, Christine, The Truth at Last: My Story (London: Sidgwick & Jackson, 2000); Kennedy, Ludovic Henry Coverley, Суд над Стивеном Уордом, исправленное издание (Лондон: Gollancz, 1987; 1-е изд., 1964); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Уэст, Найджел, Цирк: MI5 Operations 1945-1972 (Нью-Йорк: Stein and Day, 1983); Уэст, Ребекка, "Доктор Стивен Уорд возвращается", Esquire, сентябрь 1964 г., стр. 138.
  
   УОТСОН, АЛИСТЕР ДЖОРДЖ ДУГЛАС (1907-1982). Алистер Уотсон был членом Королевского колледжа в Кембридже и одно время секретарем Апостолов ; он помог обратить своего одноклассника Энтони Бланта (1907-1983) в марксизм и, возможно, был членом "Кольца пяти" Гая Берджесса (1911-1963). Кольцо было создано по образцу немецкой Fünfergruppen, и его состав менялся, но, вероятно, в него входили Уотсон и Джеймс Клугманн (1912-1977); ни один из них не имел такого же уровня важности, как члены Великолепной пятерки.
   Апостолы в январе 1927 года, стал первоклассным математиком и был членом Королевского колледжа с 1933 по 1939 год . гения Алана Тьюринга (1912-1954), изобретателя современного компьютера в Великобритании. Кроме того, он чувствовал, что британское правительство в политике недостаточно уважало тех в университетах, которые распространяли надежные знания и человеческое понимание.
   Когда началась Вторая мировая война, Уотсон присоединился к Адмиралтейству в качестве научного сотрудника по радиолокационным и инженерным проектам, а после войны, в 1953 году, он стал главным научным сотрудником Теддингтонских исследовательских лабораторий Адмиралтейства, работая над обнаружением подводных лодок с низким уровнем шума. частотное оборудование.
   Уотсон жил вместе с братом Питера Райта (1916-1995). Питер Райт не любил его лично. Некоторым Уотсон казался эксцентричным и неотесанным. Питер Райт отметил, что он возглавлял одну из самых важных секретных исследовательских должностей в оборонном учреждении, и у него была такая же последовательность оперативных офицеров, как у "Великолепной пятерки": Анатолий Горский, Борис Кротов и Юрий Модин.
   После тайного признания Энтони Бланта в 1964 году Уотсон попал под расследование МИ -5 и впоследствии был переведен на должность, связанную с несекретной работой в Национальном институте океанографии в 1967 году. учредил.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Костелло, Джон, Маска предательства: шпионы, ложь, мошенничество и предательство. Первое задокументированное досье на кембриджскую шпионскую сеть Энтони Бланта (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1988); Дикон, Ричард, Кембриджские апостолы: история элитного интеллектуального тайного общества Кембриджского университета (Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1986).
  
   ВЕЙСБАНД, Уильям (1908-1967). Уильям Вейсбанд был клерком в армии США, который сообщил Советам, что у американцев есть шифрование VENONA русских сообщений между Москвой и основными дипломатическими и военными резидентурами.
   Уильям Вайсбанд родился в Египте в семье русских, иммигрировавших в США в 1920-х годах. В 1934 году был завербован в НКВД . Он стал гражданином США в 1938 году и вступил в армию США в 1942 году; во время Второй мировой войны его языковые навыки позволили ему поступить в Школу кандидатов в офицеры. Он был назначен в армейское агентство безопасности связи, предшественник Агентства национальной безопасности. Он служил в Северной Африке и Италии, затем в конце 1944 года был отправлен обратно в Соединенные Штаты. В 1945 году вместе с другими русскими специалистами Вейсбанд стал консультантом по крупным проектам по обеспечению безопасности и был отправлен в Вашингтон для помощи в расшифровке материалов VENONA.
   Имея возможность консультировать по проблемам с русским языком, Вейсбанд быстро узнал о прогрессе, достигнутом в расшифровке материала VENONA. Также он воспитывал секретарей, сидел рядом с ними и косвенно узнавал ценную информацию. В какой-то момент ему удалось заглянуть через плечо Мередит Гарднер, когда он расшифровывал советские телеграммы. В трех сообщениях VENONA фигурировало имя LINK, и детали, похоже, подходили Вейсбанду. Другие источники говорят, что он носил кодовое имя ЖОРА.
   Связь Вейсбанда с Советами была прервана между 1945 и 1947 годами и восстановлена в начале 1948 года, когда информация, которую он предоставлял VENONA, стала настолько ценной. Благодаря его усилиям Советы узнали, что американская разведка получила информацию о том, как русские проникли в УСС , на российские военные базы, о ее промышленной производительности и работе над проектом атомной бомбы . В результате Советы предприняли действия для защиты будущих источников информации и снижения способности США расшифровывать секретные сообщения.
   Вейсбанд передавал документы своему куратору ; но когда Элизабет Бентли (1908-1963) и Уиттакер Чемберс (1901-1961) начали предоставлять информацию американскому разведывательному сообществу, он начал использовать тайники .
   Вейсбанд прятал документы под рубашкой, а в обеденный перерыв выносил их из офиса и клал в багажник своей машины. Ему не разрешили сфотографировать документы, опасаясь быть обнаруженным. С августа 1948 года он встречался со своим оперативным офицером каждые шесть-восемь недель до апреля 1950 года, когда его беспокойство по поводу того, что его поймают, стало ощутимым. За свои услуги он получал небольшие суммы денег.
   В декабре 1949 года Федеральное бюро расследований (ФБР) обнаружило встречу Вейсбанда с одним из его контактов. В апреле 1950 года он получил почти 1700 долларов наличными за свои услуги, связи с Советским Союзом снова были разорваны, и ему был дан пароль на случай, если в будущем когда-либо потребуются контакты.
   Вейсбанд был арестован, но у правительства не было достаточных улик, чтобы привлечь его к ответственности за шпионаж; тем не менее, поскольку он не явился на вызов перед большим федеральным жюри, расследующим деятельность коммунистической партии в Америке, он был заключен в тюрьму на один год за неуважение к суду.
   См. также ГАРДНЕР, МЕРЕДИТ; ПРОЕКТ ВЕНОНА
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999).
  
   УЭЛЧ, РИЧАРД С. (1929-1975). Уэлч был тридцать вторым офицером Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , убитым при исполнении служебных обязанностей; дело стало знаменитым из-за того, как убийцы опознали его.
   Когда-то начальник резидентуры в Лиме, Перу, Уэлч был старшим офицером ЦРУ, работая на руководящем уровне, который обычно защищал бы его от покушения.
   Уэлч работал под легким прикрытием в Афинах. Его имя появилось в ноябре 1975 года в англоязычной газете "Афины Ньюс". Комитет греков и греко-американцев направил открытое письмо для публикации в газете. Он назвал десять офицеров ЦРУ и дал их адреса. Источник информации достоверно неизвестен. В " Контрразведке " (1975) Филип Эйджи (1935-2008), бывший сотрудник ЦРУ, предавший агентство, упомянул имя Уэлча. Он уже появился в книге Юлиуса Мадера "Кто есть кто в ЦРУ" (1968 г.), которая, вероятно, была публикацией КГБ , а также в перуанском журнале в 1974 г.
   В то время автобусные туры по Афинам позволяли определить адрес Уэлча. Он был убит на пороге своего дома поздно ночью после посещения вечеринки в резиденции посла США. В Соединенных Штатах он стал мучеником, и его похоронили со всеми воинскими почестями. Филип Эйджи был признан непосредственным виновником его смерти.
   В 1977 году Эйджи узнал, что он не был причастен к какому-либо преступлению, из-за которого ему были бы предъявлены обвинения в Соединенных Штатах; Офицеры ЦРУ были возмущены этим решением.
   См. также AGEE, PHILIP
   Источники: Эйджи, Филип, В бегах (Лондон: Блумсбери, 1987); Колби, Уильям, с Питером Форбатом, Достопочтенные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Сифакис, Карл, Энциклопедия убийств: сборник попыток и успешных убийств на протяжении всей истории (Нью-Йорк: факты в файле, 1993).
  
   ВЕННЕРСТРЕМ, СТИГ (1906-2006). Стиг Веннерстрем был полковником ВВС Швеции, который стал агентом ГРУ под кодовым именем ÖMEN (Орел) и выдал военные секреты СССР в 1950-х годах. Он также служил атташе шведских военно-воздушных сил в Вашингтоне, где, будучи советским шпионом, предоставил своему куратору пленки с большим количеством документов . В 1963 году в Стокгольме горничная обнаружила в его доме несколько фотопленок и сообщила об этом в полицию, что привело к аресту Веннерстрёма за шпионаж. В 1964 году он был признан виновным и приговорен к 20 годам лишения свободы. Он был условно освобожден в 1974 году и умер в возрасте 99 лет.
   Источники: Некролог; "Стиг Веннерстрем, шведский шпион", International Herald Tribune, 29 марта 2006 г.
  
   УАЙТ, ГАРРИ ДЕКСТЕР (1892-1948). Гарри Декстер Уайт был ведущим экономистом правительства США, чьи отчеты об экономике США были расценены некоторыми как предательство, но не имели большого значения для других. В конце 1940-х, незадолго до своей смерти, он стал позором для правительства США из-за выдвинутых против него обвинений в шпионаже.
   Гарри Декстер Уайт родился в США в семье русско-еврейских иммигрантов, стал экономистом и занимал важные государственные посты. В 1934 году он поступил в министерство финансов США и к декабрю 1941 года был помощником министра финансов. С этой влиятельной должности он снабжал Россию информацией о фискальной политике правительства США.
   В 1930-х годах Четвертое управление России, позже ГРУ , разместило или завербовало агентов в правительственных ведомствах США в Вашингтоне. Наиболее заметными были молодые и амбициозные идеалисты, которые считали, что ведут тайную войну против фашизма. Среди них были Алджер Хисс (1904-1996); Джулиан Эрик Уодли (1916-), поступивший в Государственный департамент в 1936 году; Джордж Сильверман (эт. 1940-е) и Уайт, которого, вероятно, завербовал Сильверман. Группа из четырех человек была создана в 1935 году Уиттакером Чемберсом (1901-1961) и напоминала Великолепную пятерку в Великобритании. Чемберс был одним из курьеров между советскими разведывательными органами в США и группой.
   В 1938 году, разочаровавшись в сталинизме после исчезновения Джульетты Пойнтц, коммунистического рабочего лидера в Нью-Йорке, Чемберс порвал с НКВД и в сентябре 1939 года передал список советских агентов Адольфу А. Берле (1895-1971), США. Помощник госсекретаря. Хотя информация в значительной степени игнорировалась до 1943 года, Уайт, очень обеспокоенный дезертирством Чембера, перестал давать информацию Советам.
   Уайт казался робким и разделенным в своей лояльности; он страдал от болезни сердца и, похоже, отказался от шпионажа, чтобы обрести личное спокойствие и успокоить свою жену, которой он пообещал, что больше не будет шпионить. Но вскоре после Перл-Харбора, в декабре 1941 года, Натан Грегори Сильвермастер (1935-1946) уговорил его предоставить России дополнительную информацию. Он согласился, но передал информацию одному члену комитета американской коммунистической партии.
   В 1942 году вместе с Локлином Карри (1900-1993) Уайт защищал Натана Грегори Сильвермастера, когда его лояльность расследовалась Федеральным бюро расследований (ФБР) .
   Уайт был лидером послевоенной схемы создания Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития (июль 1944 г.). Он поддержал требование СССР о репарациях в размере 20 миллиардов долларов от Германии и о постоянном запрете химической, электрической и связанной с ними металлургической промышленности в Германии после войны. Он также помог предоставить России средства для печати послевоенной валюты, подобной той, которую планировали использовать Соединенные Штаты.
   К марту 1945 года группа Сильвермастер была известна среди коммунистов Вашингтона, как и связь с ней Уайта; а к сентябрю 1945 года, после дезертирства Элизабет Бентли (1908-1963) и Игоря Гузенко (1919-1982), НКГБ боялся всех своих агентов в Северной Америке.
   ФБР сообщило президенту Гарри Трумэну (1884-1972) в январе 1946 года, что они знали об Уайте, и Трумэн безуспешно пытался отозвать свое назначение первым американским директором Международного валютного фонда. Уайт принял эту должность и ушел в отставку 11 месяцев спустя, в апреле 1947 года.
   В конце июля 1948 года показания Элизабет Бентли, а затем Уиттакера Чемберса перед Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) были чрезвычайно разрушительными. Уайт был назван сочувствующим Советскому Союзу и агентом; в это время он был финансовым консультантом и предстал перед комитетом, отрицая все обвинения. Через три дня он умер от сердечного приступа.
   Уайт никогда не был обвинен или осужден за шпионаж. Позже его самый яростный критик, Герберт Браунелл-младший, генеральный прокурор США, осудил Уайта в ноябре 1953 года, создав проблему с общественностью для президента Дуайта Д. Эйзенхауэра (1890-1969) в то время, когда доминировал безудержный маккартизм .
   Недавние исследования показывают, что утверждения и информация Элизабет Бентли об Уайте были далеки от действительности, и делается вывод, что Уайт, возможно, был романтическим идеалистом, который передал свои резюме конфиденциальных документов Советам, полагая, что его усилия не причинили вреда Соединенным Штатам, и способствовало бы дальнейшему советско-американскому сотрудничеству. Другие не согласны (Олмстед, 2002; Вайнштейн, Васильев, 1999).
   См. также БЕНТЛИ, ЭЛИЗАБЕТ; ЧЕМБЕРС, УИТТАКЕР; КАРРИ, ЛОКЛИН; ХИСС, АЛЖИР; СИЛЬВЕРМАН, А. ДЖОРДЖ; СИЛЬВЕРМАСТЕР, НАТАН ГРЕГОРИ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Гут, Дэвид В., "Красная тревога Айка: кризис Гарри Декстера Уайта", American Journalism 13 (1996): 157-175; Олмстед, Кэтрин, Красная королева шпионов: биография Элизабет Бентли (Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 2002); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St Martin's Press, 1987); Рис, Дэвид, Гарри Декстер Уайт: исследование парадокса (Нью-Йорк: Coward, McCann & Geoghegan, 1973); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эпоха (Нью-Йорк: Random House, 1999); Шехтер, Джендель и Лона Шехтер, Sacred Secrets (Вашингтон: Brassey's).
  
   ПЕРЕХОД УИТЛАМА (1975). Предполагаемый переворот, связанный с теорией заговора о том, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) более или менее напрямую участвовало в увольнении премьер-министра Австралии в декабре 1975 года.
   Эдвард Гоф Уитлам (1916-) был премьер-министром Австралии с 1972 по 1975 год. Это была первая администрация Австралийской лейбористской партии ( АЛП ) за более чем 25 лет. Теория заговора утверждает, что ЦРУ сыграло важную роль в перевороте с целью его свержения. Как выразился один бывший агент ЦРУ в 1980 году: "Цель ЦРУ в Австралии состояла в том, чтобы избавиться от правительства, которое им не нравилось и которое не шло на сотрудничество. . . это Чили, но [в] гораздо более изощренной и тонкой форме".
   Будучи избранным, Уитлам немедленно отменил призыв на военную службу, приказал вывести австралийские войска из Вьетнама и принял ряд мер, которые считались очень либеральными.
   В международных делах Уитлам раздражал многих консервативных кругов в Соединенных Штатах, осуждал действия США во время войны во Вьетнаме , особенно американские бомбардировки Северного Вьетнама в ноябре 1972 года, и намекал на вовлечение Японии и Индонезии в протесты против Соединенных Штатов из-за этой бомбардировки. Один из его ведущих министров даже призывал к бойкоту американских товаров.
   ASIO ) больше не проверяла и не преследовала его сотрудников . Неформально, сказали бы столь уважаемые наблюдатели, разведывательные службы Австралии действовали так, как если бы их штаб-квартира находилась в Лэнгли, штат Вирджиния, внутри ЦРУ.
   Придя к власти в декабре 1972 года, Гоф Уитлам обнаружил, что агенты австралийской разведки были причастны к дестабилизации режима Сальвадора Альенде (1908-1973) в Чили; он перевел главу ASIO, а затем уволил главу Австралийской секретной разведывательной службы ( ASIS ) за ее операции в Восточном Тиморе.
   В ответ на изменения Уитлама офицер ЦРУ в Сайгоне сказал, что его власти сказали ему, что "австралийцев с таким же успехом можно рассматривать как коллаборационистов Северного Вьетнама". До прихода Уитлама к власти Австралия была важна для ЦРУ как одна из стабильных политических систем в Юго-Восточной Азии, а у США были секретные объекты в Австралии, отслеживающие военные действия России. Эти базы оказались под угрозой, когда в 1974 году Гоф Уитлам заявил, что не хочет иметь иностранных военных баз в Австралии.
   Уитлам планировал переформулировать союз Австралии с Соединенными Штатами, и послу США Австралия больше не казалась такой политически стабильной, как раньше.
   В июле 1975 года заместитель премьер-министра Джим Кэрнс (1914-2003) был уволен, а президент Джеральд Форд был проинформирован в секретном отчете ЦРУ о том, что некоторые документы, использованные для его дискредитации, были подделаны ЦРУ.
   В 1974 году Кристофер Бойс (1953-) обнаружил, что ЦРУ не соблюдает соглашения с Австралией, скрывая информацию, которая привела к скандалу, обнаружив, что высокопоставленный офицер ЦРУ называл генерал-губернатора Австралии пешкой ЦРУ.
   К октябрю 1975 года внутриполитические скандалы вокруг бюджета Австралии поставили правительство под угрозу.
   Согласно теории заговора о перевороте Уитлама, Уитлам угрожал не продлевать аренду секретных баз США; в ответ ЦРУ работало над тем, чтобы убедить других с корыстными интересами избавиться от Уитлама.
   К 10 ноября Уитлэм узнал, насколько руководители ЦРУ обеспокоены тем, что Австралия может нанести ущерб целостности ее отношений с Америкой и Соединенным Королевством. Требования ЦРУ были отправлены генерал-губернатору Австралии, который позже ложно отрицал, что имел какие-либо контакты с американскими или другими секретными службами.
   Генерал-губернатор уволил Уитлэма и назначил лидера оппозиции сформировать временное правительство; последний затем созвал всеобщие выборы, которых он хотел. Уитлам проиграл выборы.
   Когда теория заговора была обнародована, Уильям Колби (1920-1996), когда-то глава ЦРУ, заявил (1981): "Мы никогда не вмешивались в австралийскую политику".
   К началу 1988 года, после того, как многие журналисты-расследователи проверили достоверность информации - в основном, от бывших офицеров ЦРУ, - Уитлам пришел к выводу, что, вне всякого сомнения, ЦРУ было причастно к политическим событиям в Австралии, когда он потерял власть. Информация в поддержку теории заговора была собрана воедино и наиболее убедительно представлена в книге Пилджера " Тайная страна" (1989).
   См. также БОЙС, КРИСТОФЕР.
   Источник: Пилгер, Джон, Тайная страна (Лондон: Джонатан Кейп, 1989; Нью-Йорк: Винтаж, 1991).
  
   ВИЗНЕР, ФРАНК ГАРДИНЕР (1909-1965). Фрэнк Визнер был колоритным и легендарным персонажем американского шпионажа времен холодной войны , преданным антикоммунистическому делу в Европе. Активный патриот и жертва шпионажа времен холодной войны, он покончил жизнь самоубийством.
   Фрэнк Виснер родился в Миссисипи, изучал право в Университете Вирджинии и работал в известной юридической фирме с Уолл-Стрит. Он был лихим молодым человеком с очаровательной компанией друзей с хорошими связями на Восточном побережье Америки. Среди них были Джордж Ф. Кеннан (1904-2005) и будущий глава УСС Уильям Дж. Донован (1883-1959).
   После службы в военно-морской разведке во время Второй мировой войны Визнер был переведен в УСС по просьбе Донована. В начале 1944 года он был назначен директором резидентуры в Стамбуле и создал шпионскую сеть, которая помогала ВВС США находить и бомбить румынские нефтяные месторождения. Также он работал в Африке, Франции и Германии.
   В сентябре 1944 года Виснер отправился в Бухарест, чтобы руководить операциями УСС, но когда русские оккупировали румынскую столицу и заявили, что "освободили" ее, Виснер и его команда УСС были изгнаны из города. Разгневанный Визнер воочию увидел советскую диктатуру и был убежден, что Советский Союз представляет собой следующую угрозу миру.
   Вернувшись к своей юридической практике, Визнер нашел свой старый образ жизни без цели. Он так глубоко чувствовал угрозу Соединенным Штатам со стороны коммунизма, что вызвался бороться с ней. Он вернулся в Вашингтон, где в 1945 году стал заместителем помощника госсекретаря по оккупированным территориям. Его работа заключалась в сборе разведданных в разоренной войной Европе, особенно в Берлине, теперь разделенном на четыре отдельные военные зоны: американскую, британскую, французскую и советскую.
   ЦРУ было создано Управление специальных проектов ; позже он был переименован в Управление по координации политики (OPC). Визнер был назначен его директором в августе по предложению государственного секретаря. В то время Советы готовились к блокаде Берлина (1948-1949).
   Офис начал действовать в сентябре, и в течение месяца у Визнера был каталог проектов, связанных с пропагандой, поддержкой движений сопротивления, экономической войной, созданием антикоммунистических прикрывающих организаций и созданием сетей оставшихся в тылу. Эти проекты должны были саботировать попытки Советского Союза продвигать российскую экспансию в Европе.
   Виснер интересовался использованием психологического тайного оружия в холодной войне. В своих тайных операциях он помог основать "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа".
   Он установил отношения США с антисоветскими движениями сопротивления в Восточной Европе, а в странах Балтии работал с Организацией Гелена. и британцы СИС . Организация Гелена завербовала тысячи эмигрантов из стран Балтии и рекомендовала некоторых в качестве новобранцев. Инфильтрация западных шпионов в страны Балтии в долгосрочной перспективе оказалась неэффективной, и к середине 1950-х годов от нее отказались.
   Виснер стал яркой фигурой в ЦРУ в период с 1948 по 1958 год. Он и его коллеги придумывали и реализовывали сумасбродные, иногда юношеские схемы, чтобы подорвать деятельность коммунистов. Например, на молодежных фестивалях взрывали бомбы-вонючки; в Восточной Европе с самолетов было сброшено 300 миллионов листовок; в Россию забрасывали презервативы с пометкой "средний". Визнер вел себя так, как будто он был частью молодой, непобедимой и богоподобной группы любителей, преданных сверхъестественным и противоречивым жаворонкам, и пошел дальше, чем мог достичь любой обычный, контролируемый бюрократией план. Он и его коллеги хвастались успехами ЦРУ в Латинской Америке и Иране в начале 1950-х, как юные шутники.
   Вместе с Джеймсом Энглтоном (1917-1987) Виснер руководил операцией RED SOX/RED CAP. Он готовил венгерских, польских, румынских и чехословацких военизированных формирований для тайных проектов по подрыву советского правительства на их родине.
   В то время ЦРУ получило копию секретной речи Никиты Хрущева (1894-1971) 1956 года перед лидерами коммунистической партии, осуждающей режим и личность Иосифа Сталина (1879-1953). Они хотели, чтобы публикация секретной речи была отложена до тех пор, пока бойцы сопротивления, которых они обучали в странах Восточного блока, не смогли подорвать советскую власть и поддержать новые правительства.
   Речь была обнародована по указанию Аллена Даллеса (1893-1969) с одобрения президента 4 июня 1956 года. В Восточной Европе ажиотаж, вызванный речью, распространился на Венгрию, и в октябре студенты вышли на улицы. ; Стажеры Визнера по операциям присоединились к ним в качестве борцов за свободу в Будапеште. Россия пошла на уступки, и радио Визнера "Свободная Европа" призвало повстанцев попытаться получить больше от Хрущева. В конце октября венгры пообещали выйти из Варшавского договора . Русская армия вторглась в Венгрию, в ходе уличных боев погибло 30 000 венгров. США отказались вводить войска. Операция Энглтона-Визнера RED SOX / RED CAP провалилась и была остановлена президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром (1890-1969).
   Визнер ожидал широкомасштабного антикоммунистического восстания во многих странах Восточного блока, и поражение Венгрии, похоже, глубоко повлияло на него. Кроме того, похоже, что он заразился гепатитом и ушел с работы, чтобы вылечиться. Он отправился в Вену в конце венгерского восстания в 1956 году, а затем отправился в Рим. Близкий к нервному срыву, он ушел со своего поста по состоянию здоровья, и Ричард Бисселл-младший (1909-1994) занял пост заместителя директора по планированию. Когда Визнер вернулся к работе, его назначили начальником резидентуры в Лондоне, но он снова заболел и страдал серьезными нервными расстройствами. В 1958 году он был помещен в частную психиатрическую больницу с диагнозом маниакально-депрессивный психоз. Его файлы в ЦРУ были уничтожены как бред сумасшедшего. В душевных муках он застрелился из дробовика в 1965 году.
   Как и министр обороны Джеймс В. Форрестол (1892-1949), Виснер считался трагической жертвой стресса холодной войны.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС ИИСУС.
   Источники: Эмброуз, Стивен Э., Шпионы Айка: Эйзенхауэр и шпионское учреждение, 2-е изд. (Джексон: Университетское издательство Миссисипи, 1999 г.); Колби, Уильям, с Питером Форбатом, Достопочтенные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1978); Доррил, Стивен, МИ-6: пятьдесят лет специальных операций (Лондон: Четвертое сословие, 2000 г.); Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997); Прадос, Джон, Секретные войны президентов: секретные операции ЦРУ и Пентагона со времен Второй мировой войны через Иранскэм (Нью-Йорк: Quill, 1988); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: Разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1995); Томас, Эван, "Самые лучшие люди: четверо, кто осмелился". Ранние годы ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1995).
  
   ВОЛЬФ, МАРКУС (1923-2006). Маркус Вольф в 29 лет уже возглавлял подразделение международной разведки HVA (Haupterwaltung-Aufklärung) Министерства государственной безопасности Восточной Германии (MfS) или Штази . В течение 33 лет он избегал фотографироваться, за что получил прозвище "Человек без лица". Он контролировал около 4000 шпионов за пределами Восточной Германии и заставил их проникнуть в НАТО и даже в офисы канцлера Западной Германии Вилли Брандта (1913-1992). Он известен своей теорией шпионажа в период холодной войны .
   Маркус Вольф родился в Германии, а когда к власти пришел Гитлер, родители увезли его в Москву. Мальчик вырос в России и работал на контролируемой русскими немецкой радиостанции Deutscher Volksender. В 1945 году он вернулся в Берлин и поселился в комфортабельной квартире недалеко от своего рабочего места, радиостанции Berliner Rundfunk, контролируемой Советским Союзом.
   В ноябре 1945 года Вольф освещал судебные процессы над нацистскими военными преступниками в Нюрнберге и вернулся в Берлин в 1946 году. Это был надежный молодой человек, свободно говоривший по-немецки и по-русски; по этим причинам был назначен в миссию Восточной Германии в Москве, где он работал до августа 1951 года, когда он был назначен в новый Institut für Wirshaftswissenschaftliche Forschung (IWF), название службы внешней разведки Восточной Германии. Он был официально известен как Aussenpolitische Nachrichtendienst ГДР и находился под контролем Антона Аккермана. Его существование никогда официально не признавалось.
   Вольф был назначен помощником начальника отдела контрразведки IWF; в декабре 1952 года он был назначен главой IWF, неожиданное назначение для такого молодого человека. По его оценке, в 1950-х годах в Берлине действовало около 80 секретных служб.
   Сразу после смерти Сталина в марте 1953 года Вольф и его советские советники были обеспокоены тем, что смерть их лидера может побудить Запад начать военные действия против Восточной Германии. Шпионский скандал - "Дело о вулкане" - в то время привел к публичному объявлению в Der Spiegel о том, что Вольф является главой IWF. Он намеренно держался в тени, когда Лаврентий Берия (1899-1953) был в Берлине во время забастовки рабочих летом 1953 года, а затем, когда Берия был арестован по возвращении в Москву. Позже IWF Вольфа стал Главным управлением 15 нового Секретариата государственной безопасности.
   Вольф заработал репутацию порядочного, дисциплинированного и умного человека; его агенты стремились вербовать шпионов из крупных правительственных учреждений Западной Германии, НАТО и ее союзников, особенно министерства иностранных дел Западной Германии, и делать это через семейные контакты среди людей, которые были хорошо образованы и знакомы с членами дипломатического сообщества. Его разведывательной группой была HVA. Одним из его знаменитых успехов было то, что Гюнтер Гийом (1927-1995) тесно сотрудничал с Вилли Брандтом и передал Советам подробности политической стратегии Западной Германии.
   В 1968 году студенческие протесты помогли выявить молодых диссидентов, которые хотели подорвать установленный и традиционный государственный контроль. С ними связались агенты Вольфа.
   Обсуждая свою работу, Вольф сказал, что традиционные идеологические мотивы вербовки агентов усиливаются личными мотивами, социальным давлением, деньгами и сексом.
   Вольф очень эффективно использовал ловушку. Он нанимал молодых людей для службы на Западе и советовал им, когда они хотят секса, найти женщину среди правительственных секретарей. В некоторых случаях женской любовью жестоко злоупотребляли, и их жизнь оборачивалась трагедией, когда их арестовывали, осуждали и наказывали. У других были счастливые отношения, а некоторые даже вышли замуж за своих любимых агентов и создали счастливые семьи.
   Для Волка романтика и любовь были просто инструментами шпионажа. Когда служащий влюблялся и сообщал любовнику информацию, жизненно важную для национальных интересов, романтика, очевидно, была второстепенной, и, как правило, смерть была приемлемой санкцией для тех, кто предал национальные интересы.
   Это вытекало из непоколебимой веры Вольфа в то, что шпионаж времен холодной войны был "невидимым фронтом" - термин Вольфа - фронтом военного времени, где армия всегда начеку, а смерть во имя национальных интересов - долг солдата.
   Опыт Вольфа показал, что служащие низшего звена в армии и правительстве часто были более ценными.
   Каждый агент должен был быть готов собирать и передавать информацию, брать на себя риски, связанные с такой работой, быть беспринципным и способным отложить в сторону чувство вины, которое обычно испытывают люди, предающие свою страну и тех, кому они обещали лояльность и от кого они завоевали абсолютное доверие. Никакое давление с целью предательства, утверждал Вольф, не может быть эффективным, если человек не желает начать предавать доверие или продолжать предоставлять секретную информацию после того, как решил прекратить это делать.
   Поскольку в предательстве участвуют как личные, так и идеологические мотивы, Вольф обнаружил, что при выборе цели для вербовки необходимо оценивать человека в целом - проблемы, трудности, симпатии и антипатии. гомосексуальность, сексуальные извращения, азартные игры, непомерно большие долги - не всегда те моменты, на которых могут сыграть вербовщики.
   Вольф пришел к выводу, что деньги являются наиболее легко используемым мотивом среди людей, выросших в странах с западной экономикой, потому что они делают упор на потребительство и придают большое значение обладанию капиталом. Как только это широко укоренившееся отношение обнаруживается у человека, ставшего мишенью, и сила его скрытых чувств ясна, тогда сопротивление вербовке нетрудно преодолеть.
   По мнению Вольфа, после того, как ценность денег была использована для вербовки человека, следующим шагом будет помочь ему подавить сопутствующее чувство вины и установить положительное отношение к себе, заставив его увидеть, что работа шпионажа на самом деле хорошо и полезно, и будет способствовать стабильности во всем мире и миру на земле.
   Подход Вольфа был смесью высокомерия и смирения: он считал, во-первых, что невозможно точно оценить вклад разведывательного сообщества в предотвращение полномасштабного конфликта; во-вторых, знания, полученные путем шпионажа, вероятно, действительно снижали вероятность авантюрных действий в период "холодной войны", а также возникновения военной активности и эскалации международной напряженности; и в-третьих, что в управлении международной напряженностью шпионы были гораздо более реалистичны, чем дипломаты, военные и политики, особенно в оценке баланса сил между странами в любом регионе, где они собирали и распространяли разведданные.
   Вольф вышел на пенсию в 1986 г. После воссоединения Германии (1990 г.) он был схвачен, осужден за измену и приговорен к шести годам тюрьмы; приговор был отменен, и он был признан виновным по меньшим обвинениям и приговорен к условному сроку. В 1997 году он опубликовал свои воспоминания.
   См. также ГИЙОМ, ГЮНТЕР; ОПЕРАЦИИ С Ловушками
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохин, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Аноним, "Человек без лица: интервью с Маркусом Вольфом", CNN (1998, 2000), www.cnn.com/SPECIALS/cold.war/experience/spies/interviews/wolf ; Аронофф, Майрон Дж., Шпионские романы Джона Ле Карре: баланс между этикой и политикой (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1999); Эш, Тимоти Гартон, "Несовершенный шпион", New York Review of Books, 26 июня 1997 г., стр. 12, 14, 16; Найтли, Филипп, "Мастер шпионов вспоминает повороты игры; Этот человек, который, возможно, был Ле Каррес "Карла", может поделиться некоторыми сюрпризами о высотах шпионажа времен холодной войны", The Independent , 27 июля 1997 г., с. 17; Мерфи, Дэвид Э., Сергей А. Кондрашев и Джордж Бейли, Поле битвы в Берлине: ЦРУ против КГБ в холодной войне (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1997); Вольф, Маркус и Энн МакЭлвой, Человек без лица: автобиография величайшего шпиона коммунизма (Нью-Йорк: Times Books, 1997).
  
   ВУДРАФ, ФРЕДДИ (1947-1993). Как начальник резидентуры Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Тбилиси, Республика Грузия, в 1993 году Фредди Вудрафф предположительно был убит пьяным стрелком Анзором Шармаидзе, главным подозреваемым в совершении преступления, который по состоянию на 2008 год все еще находится в тюрьме.
   Однако представляется, что Шармаидзе, возможно, подставили, в то время как другие ключевые свидетели утверждают, что их избивали, чтобы они давали показания. На момент убийства в районе шла острая конкуренция и интриги. Прозападная политика Бориса Ельцина вызвала глубокое возмущение у остатков старого аппарата КГБ , особенно после того, как агенты ЦРУ начали проникать и влиять на серьезные политические изменения в приграничных республиках бывшего СССР . Незадолго до того, как он был убит, Вудрафф посетил Олдрич Эймса, которые могли иметь отношение к убийству начальника резидентуры. Истинные обстоятельства убийства остаются невыясненными: во время движения в горах по машине был произведен одиночный выстрел. Вудрафф был в компании Эльдара Гоголадзе, сотрудника службы безопасности Грузии, и двух других подруг. Пуля так и не была найдена, хотя пострадавший был ранен в голову. Главный подозреваемый и предполагаемый убийца Шармаидзе был известным деревенским пьяницей, всегда отрицавшим свою вину. Гилберто Вильяэрмоса, американский офицер и друг Фредди Вудраффа, убежден, что это было убийство, совершенное ГРУ с целью запугать США и заставить их покинуть бывшие советские республики.
   В феврале 1994 года Олдрич Эймс, личный друг жертвы, был арестован и признался в передаче СВР документов, в том числе предоставленных Вудраффом. Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, находившийся у власти с 1991 по 2003 год, убежден, что смерть Вудраффа была несчастным случаем. Но техасский адвокат Майкл Пуллара, расследующий это дело, считает, что убийство было тщательно спланировано и осуществлено мастерски. Двух женщин-свидетелей больше не могут найти.
   См. также Эймс, Олдрич.
   Источники: Хиггинс, Эндрю, "Наш человек в Тбилиси", Wall Street Journal , 19 октября 2008 г.; Штейн, Джефф, "Кто убил Фреда Вудраффа", Ежеквартальный отчет Конгресса по внутренней безопасности, 12 октября 2007 г.
  
   ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ МИРА (1954-1990). Всемирный совет мира (ВСМ) был одной из важных советских передовых организаций.
   WPC была основана в Париже, но была исключена за поддержку деятельности пятой колонны. Его перенесли в Прагу. В 1954 году он был основан в Вене, но в 1957 году австрийское правительство запретило его за подрыв австрийского государства. Он открыл штаб-квартиру в Хельсинки в 1968 году, а затем снова находился в Вене до 1990 года под названием Институт мира.
   Индийский коммунист Ромеш Чандра возглавил WPC и связал ее цели с потребностями стран третьего мира; он также критиковал НАТО как серьезную угрозу миру во всем мире в 1971 году. В 1970-х годах Советский Союз предоставил WPC 50 миллионов долларов.
   Несмотря на то, что это был советский фронт, Организация Объединенных Наций аккредитовала WPC, и его поддерживали люди, которые не знали или не беспокоились о его советском спонсорстве. КГБ организовал распределение средств в пользу МПК через Международный отдел СССР . Казалось, главная советская цель заключалась в том, чтобы мир знал, что СССР не представляет угрозы миру.
   На более поздних этапах войны во Вьетнаме (1964-1973) WPC работал над продвижением активных мер , основной пропагандистской политики КГБ. В 1980-х его влияние уменьшилось, и в 1986 году Ромеш Чандра был заменен. К 1989 году WPC потерял доверие, особенно после того, как объявил, что 90 процентов его средств поступило из СССР.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989).
   ВО ВЕЙХАНЬ (1949-2008). Во Вэйхан был казнен 28 ноября 2008 года за шпионаж в пользу Тайваня и США. Он был арестован в 2005 году и предстал перед судом в 2007 году за продажу секретов, касающихся технологий баллистических ракет, Тайваню и США. Также под судом находился сообщник Го Ваньцзюнь (1942-2008), который был осужден и казнен в тот же день. Во Вэйхан был китайским ученым и бизнесменом, и он получил информацию от Го Ваньцзюня, эксперта по ракетам, работавшего на китайское правительство. Американское посольство и Чен Ран, одна из дочерей Во Вейхана, выразили протест против осуждения и нарушений прав человека на секретном судебном процессе. Оба мужчины были казнены пулей в голове.
   Источники: Эндрю Джейкобс, "Китайцы казнят 2 осужденных за шпионаж", New York Times, 29 ноября 2008 г.
  
   РАЙТ, ЭНТОНИ (1934-). Энтони Райт шпионил в пользу русских, работая в Королевских ВВС Великобритании (RAF); чтобы избежать плена, он бежал в Москву, но обнаружил, что жизнь не такая, как он надеялся.
   Райт был летным офицером Королевских ВВС, который заметил, что у него проблемы со зрением. В качестве альтернативной карьеры он начал изучать кино, что привело его к встрече с членами Советского общества культурных связей. Общество было прикрытием для выявления талантов и вербовки в советские спецслужбы. Его представили советскому государственному администратору кинематографии, офицеру ГРУ под прикрытием в советском посольстве, и вскоре он настолько увлекся коммунистической идеологией, что захотел учиться в Советском государственном институте кинематографии в Москве.
   Британские чекисты с подозрением отнеслись к связям Райта с офицером ГРУ и допросили его в марте 1956 года. Не скрывая своих действий, Райт немедленно вылетел в Берлин, где на метро доехал до Восточного Берлина, сделал прокоммунистическую радиопередачу, а затем отправился в Москву. В Москве он передал Советам секреты о самолетах, планируемых передвижениях войск и американских военно-воздушных базах в Великобритании, а также другие секретные материалы.
   В 1959 году, недовольный жизнью в СССР и не имея больше ничего, что могло бы заинтересовать Советы, Райту разрешили вернуться в Великобританию. Его тут же задержали и попытались предложить что-то ценное в обмен на мягкий приговор. Молодому и явно неуравновешенному ему дали всего три года тюрьмы.
   Источники: Лаффин, Джон, Книга шпионажа Брасси (Лондон: Brassey's, 1996); Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987).
  
   РАЙТ, ПИТЕР (1916-1995). Питер Райт был автором " Ловца шпионов ", книги, в которой утверждалось, что она раскрывает работу британской секретной службы; он смутил британское правительство, когда его разрешили опубликовать в Австралии после 18 месяцев судебных разбирательств.
   Питер Райт родился в Честерфилде, Англия, и поступил в Исследовательскую лабораторию Адмиралтейства в начале Второй мировой войны, был переведен в МИ5 в сентябре 1955 года, работал в контрразведке и разрабатывал методы и устройства для обнаружения кротов . Он стал близким доверенным лицом главы контрразведки Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джеймса Хесуса Энглтона (1917-1987) и помог сформировать фракцию внутри МИ5, члены которой были уверены, что на высоком и среднем уровнях их организацией управляли советские кроты. Этот страх, подпитываемый информацией о бегстве в 1963 году Анатолия Голицына (1926-) на Запад, распространился на службы в Соединенных Штатах.
   Питер Райт стал членом неформальной группы фундаменталистов разведки в ЦРУ, которые высоко ценили Энглтона, были глубоко убеждены в их профессионализме и были преданы борьбе с коммунизмом и попытками СССР доминировать в мире. Райт раскрыл большую часть работы МИ5 по выявлению тех, кто среди британских лидеров подозревался в симпатиях к советскому делу, и рассказал об этом писателю Чепмену Пинчеру (1914-) в его книге 1981 года " Их профессия - предательство" .
   Внутри секретной службы Райт был перемещен из поля контрразведки и, наконец, вообще из МИ5 Майклом Хэнли, генеральным директором МИ5, в 1976 году. Райт переехал жить в Сигнет, Тасмания (1978) и написал "Ловец шпионов" (1987).
   В 1984 году Райт заявил, что Роджер Холлис (1905-1973), отправившийся в Австралию в начале холодной войны , чтобы помочь основать ASIO , на самом деле был советским шпионом. Он добавил, что кроты, которые он посадил, вероятно, все еще на месте. В своей книге " Открытая тайна" (2001 г.) бывший глава МИ5 Стелла Римингтон (1935-1935 гг.) упрекает Райта за то, что он рассказал Чепмену Пинчеру все, что он мог вспомнить о кодовых словах и операциях, за причинение большого вреда и затруднений британскому разведывательному сообществу, а также за введение в заблуждение. откровения.
   Райт, по-видимому, был мотивирован недовольством несправедливым расчетом его пенсии. Ему не отдали должное за годы, которые он провел, работая в Адмиралтействе. Его пенсия была пересмотрена органами внутри и вне секретных служб, и, по словам Стеллы Римингтон, Райт получил должное, совершенно точно.
   В телеинтервью Райт отказался от того, что он сказал и написал о высокопоставленных лицах в МИ-5, но на то, что он сказал, было обращено мало внимания общественности.
   Британское правительство решило сделать все возможное, чтобы не допустить публикации книги Райта. Дело было проиграно, потому что исход, вероятно, был предрешен, и потому что делом Райта так хорошо занимался его юрисконсульт Малкольм Тернбулл.
   Популярность суматошной, но увлекательной книги Райта и результат судебного разбирательства решили финансовую проблему, которую, похоже, создала его пенсия. Несмотря на неточности, автобиография Райта представляет культуру разведывательного сообщества в яркой и полезной форме.
   См. также АНГЛЕТОН, ДЖЕЙМС ИИСУС; ДЕЛО ЛОВЦА ШПИОНА
   Источники: Холл, Ричард В., Месть шпиона (Рингвуд, Виктория: Penguin Books, 1987); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Пинчер, Чепмен, Их торговля - предательство (Лондон: Sidgwick & Jackson, 1981); Римингтон, Стелла, Открытый секрет: автобиография бывшего генерального директора МИ5 (Лондон: Хатчинсон, 2001; Стрела, изд., 2002); Тернбулл, Малкольм, The Spycatcher Trial (Лондон: Heinemann, 1988); Уэст, Найджел, "Семь шпионов, изменивших мир" (Лондон: Secker & Warburg, 1991); Райт, Питер, с Полом Гринграссом, "Ловец шпионов: откровенная автобиография старшего офицера разведки" (Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия, 1987).
  
   ВИНН, ГРЕВИЛЬ МЕЙНАРД (1919-1990). Гревилл Винн был британским бизнесменом, который в течение 18 месяцев служил связующим звеном между ключевым российским перебежчиком на месте , полковником Олегом Пеньковским (1919-1963) и американскими и британскими спецслужбами. В конце 1962 года они были обнаружены органами советской контрразведки, а в 1963 году предстали перед судом и признаны виновными.
   Гревилл Винн родился в бедной валлийской деревне и был сыном мастера в инженерной мастерской. Из-за дислексии он бросил школу в 1933 году, чтобы в возрасте 14 лет работать подрядчиком по электротехнике, а позже стал учеником на телефонном заводе. Он утверждал, что начал свою карьеру в секретной службе в Великобритании, когда в 1938 году доложил властям о подозреваемом нацистском сотруднике на фабрике, где он работал. Это, как он писал, привело к его тайной работе в британской армии, где, как он утверждал, он получил звание майора, а затем подполковника.
   После Второй мировой войны Винн торговал электрооборудованием между Индией и Европой, а к 1955 году его коллега по секретной службе побудил его выйти на восточноевропейский рынок и, в частности, заняться торговлей с советским блоком. В ноябре 1960 года, после поездки в Москву, он вернулся в Лондон, и ему сказали, что полковник Олег Пеньковский будет важной персоной для встречи. По возвращении в Москву он познакомился с Олегом Пеньковским, и между ними завязалась тесная дружба. Винн сказал, что записал все их разговоры.
   В апреле и мае 1961 года Пеньковский передал Винну секретные материалы, когда тот был в Москве. Его развлекали в доме Пеньковского, где он узнал, что жена Пеньковского ничего не знала о шпионаже своего мужа и его статусе в ГРУ и считала его просто полковником Красной Армии. В июле 1961 года Винн прошел реалистическую и жестокую инициацию в Великобритании, чтобы увидеть, насколько хорошо он сможет выдержать допрос, если его поймают. Обмены с Пеньковским происходили до тех пор, пока Винн не был арестован 2 ноября 1962 года в Будапеште.
   Однажды пойманный, Винн терпеливо сбивал с толку своих следователей, как его учили, и был рад заметить эффект, который это замешательство произвело на них. Тем не менее его содержали в грязных условиях, лишали сигарет и морили голодом; он стал испуганным, одиноким и чувствовал себя измученным. Иногда его осторожно допрашивали и давали доступ в тюремную библиотеку, а некоторые личные вещи возвращали. Жене Винна разрешили навещать его. По его словам, во время своего заключения он отрицал, что был шпионом, и объяснял свои контакты с Пеньковским невиновными, предполагающими не что иное, как дружеские услуги. Он сделал схемы и чертежи электрических и механических устройств вместо того, чтобы написать признание, как того хотели его следователи. Кроме того, столкнувшись с Пеньковским, который был очень огорчен жестоким допросом, Винн отметил, что всегда утверждал, что Винн никогда не был шпионом, а был только бизнесменом.
   Винн провел в тюрьме пять месяцев, прежде чем услышал магнитофонную запись тайных разговоров, которые он вел с Пеньковским. Разговоры убедили Винна в том, что ему придется признаться в причастности к шпионажу, если он хочет прекратить допросы и провести суд. Он и Пеньковский встретились, и было решено, что Винн, вопреки здравому смыслу, признается в том, что он невольный шпион, тем самым дискредитируя МИ -5 ; возможно, это приведет к тому, что Пеньковского посадят, а не казнят. Перед судом Винна снова преследовали несколько прокуроров, ему дали только пять минут с адвокатом, который должен был его защищать, и проинструктировали, что говорить, а что не говорить. Ему сказали побриться и аккуратно одеться. Были проведены репетиции, ложные показания были подписаны как истинные, и 7 мая 1963 года начался суд.
   Пеньковский был обвинен в предательстве своей родины путем передачи секретной информации британцам, когда он был в Лондоне в июле и августе 1961 года и в Париже в сентябре и октябре 1961 года. В своем перекрестном допросе Винн мало отличался от Пеньковского в даче показаний. Он сказал, что помогал русским и находил их всегда дружелюбными, любящими и гостеприимными. У него сложилось впечатление, что британское разведывательное сообщество очень влиятельно и что он, простой бизнесмен, был обманут ими и заставил работать на МИ-5. И он, и Пеньковский были признаны виновными; последний был расстрелян, а все его личное имущество конфисковано, а Винн был приговорен к трем годам лишения свободы, а затем еще к пяти годам в исправительно-трудовой колонии.
   22 апреля 1964 года Винн обменяли на Конона Молоди, известного как Гордон Лонсдейл (1922-1970), в Берлине на контрольно-пропускном пункте Хеерштрассе на рассвете. Когда Винн вернулся домой после заключения, его приветствовали как героя. Позже он развелся с женой, потерял связь с сыном и стал алкоголиком.
   СМИ всегда представляли Уинна героем, невиновным бизнесменом, пойманным в ловушку КГБ . Эта выдумка закончилась, когда он узнал, что секретная работа Пеньковского должна быть опубликована. Очевидно, раздраженный тем, что в готовящихся к выходу "Записках Пеньковского" упоминаний о нем нет , Винн потребовал написать предисловие; вскоре после этого Винн опубликовал свою версию событий, написанную его зятем. Он назывался "Человек из Москвы" (1967) и показывал, что он был не невинным бизнесменом, а удивительно храбрым сотрудником секретной службы.
   В большую часть биографии Винна трудно поверить (West, 1990). Остаток его жизни был каталогом различий между реальным и воображаемым миром. В какой-то момент он стал продавцом недвижимости, но к 1972 году потерпел в этом неудачу. Он жил на Канарских островах, Мальте и Майорке. В 1980 году он женился на голландке, но со временем этот брак распался из-за его алкоголизма. В более поздние годы он занялся выращиванием роз. Перед смертью, вероятно, от рака горла, он угрожал подать в суд на различные СМИ и издателей за клевету. Из этого ничего не вышло, потому что подсудимые убедительно показали бы, что Винн ушел из армии без комиссии и что он не был тем, кем казался или казался.
   Некоторые люди называли Винн персонажем Уолтера Митти, который жаждал огласки и волнения. Его рассказ о себе как о лояльном британском патриоте и страстном стороннике системы свободного предпринимательства странно сочетается со свидетельством того, что он выпустил неомарксистскую брошюру после Второй мировой войны, осуждающую капитализм перед забитыми британскими рабочими, как и стенограмма секретного интервью, записанного на пленку. в 1962 году, когда он предложил свои услуги КГБ. Наконец, он признался в радиопередаче, что ему было трудно отличить реальность от фантазии, что указывает на то, что его описанная жизнь и карьера, вероятно, были жизнью человека, страдающего дислексией, двуличным образом жизни шпионской профессии и форма диссоциативного расстройства личности. Он умер в феврале 1990 года.
   См. также ПЕНЬКОВСКИЙ ОЛЕГ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Дерябин, Петр и Фрэнк Гибни, Документы Пеньковского: Русский, который шпионил в пользу Запада (Лондон: Коллинз, 1965; 2-е изд., 1966); Уэст, Найджел, "Семь шпионов, изменивших мир" (Лондон: Secker & Warburg, 1991); Винн, Гревилл, Человек из Москвы (Лондон: Хатчинсон, 1967; изд. Стрелы, 1968); Винн, Гревиль, Человек из Одессы (Лондон: Роберт Хейл, 1981).
  
  
   Д
   ЯГОДА, ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1938). Генрих Ягода был заместителем основателя ЧК Феликса Дзержинского, главы российской тайной полиции в 1920-х годах, и после непродолжительного перерыва в своей карьере он стал действующим руководителем как тайной, так и регулярной полиции в России. СССР и помог начать Большую чистку Иосифа Сталина в 1934 году.
   Родившийся Енох Гершонович Иегуда в еврейской семье, Ягода стал одним из первых большевиков в 1907 году. Он выучился на фармацевта, экспериментировал с ядами, а позже создал медицинский отдел НКВД под названием "Камера". У него была репутация бабника.
   В июле 1923 года председатель тайной полиции Феликс Дзержинский (1877-1926) назначил Ягоду своим вторым заместителем; к июлю 1927 года он был заместителем начальника ОГПУ .
   В том же месяце он заявил, что русские патриоты-антикоммунисты, которых обычно называют "контрреволюционными эмигрантами", Мария Захарченко-Шульц, покончившая жизнь самоубийством в июне, и генерал Александр Кутепов (ум. 1930) из Белорусских объединенных служб были британцами. шпионы. На самом деле, оба стали наивными жертвами "Траста" (1921-1927), удивительно успешной советской контрразведывательной схемы мирного времени, в которой использовались блестящие хитрости , в том числе медовые ловушки, политическая дезинформация , накачка жертв наркотиками, секретное фотографирование, секретные чернила, шантаж. схемы, запугивание и терроризирование женщин. Им руководила фиктивная антикоммунистическая ассоциация - Ассоциация монархистов Центральной России, и ее задачей было уничтожение монархических белорусских групп, главным образом в Берлине и Париже. В то время Тресту удалось обмануть лучшие разведывательные службы Европы, Скандинавии и Прибалтики, а через поколение после его разоблачения он стал основой для будущих операций против британских и американских спецслужб, на примере обучения новобранцев КГБ . в Андроповском институте, а также предметом навязчивого интереса мастера контрразведки Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джеймса Дж. Энглтона (1917-1987).
   В апреле 1931 года Ягода участвовал в принятии решения о строительстве Беломорканала и организовал использование преступников в качестве принудительных работ на этом проекте более двух лет. В 1933 году, после того как ответственность за скандал с фальшивыми американскими 100-долларовыми банкнотами была возложена на Россию, он организовал передачу военного шпионажа СССР в Америке под контроль ОГПУ.
   В декабре 1934 года, когда один из главных соперников Сталина Сергей Киров (1886-1934). был убит, Ягода взял на себя расследование в Ленинграде, где в то время находился Сталин. По пути в Ленинград Ягода попал в автокатастрофу, чуть не смертельную; не исключено, что кировские убийцы действительно устроили аварию с тайного благословения Сталина. Со временем убийство Кирова станет одним из сталинских предлогов для Большого террора, которым руководил кровожадный преемник Ягоды, "ядовитый карлик" Николай Ежов (1895-1941).
   19 сентября 1936 года, вскоре после того, как Сталин поручил ему создать отделение российских спецслужб в Испании, Ягода был арестован, предан суду и 14 марта 1938 года расстрелян. Находясь в отпуске, Сталин решил, что Ягода не смог должным образом разоблачить " Троцкистско-зиновьевский блок и назначил на его место Ежова. На суде Ягода признался в отправке средств Льву Троцкому, работе на польские, японские и немецкие разведывательные службы, отравлении Максима Горького (1868-1936) и его начальника и предшественника Вячеслава Менжинского (1874-1934) и фактической организации убийство Сергея Кирова (1886-1934). Его преемник добавил, что Ягода служил в царской разведке, Охранке, с 1907 года, был назначен в ЧК в начале революции и поддерживал свою собственную шпионскую сеть в Германии. При строительстве Беломорканала он присваивал средства Наркомата внутренних дел, собирал себе награды и знаки отличия и во многом подражал небезызвестному Фуше, французскому министру полиции при Наполеоне. Хуже того, Ягода неустанно призывал к новым чисткам!
   Со временем репутация Ягоды стала смущать российские спецслужбы; хотя он был очень работоспособным и энергичным, его считали бессердечным бюрократом, оппортунистом, развращенным чрезмерной властью, жестоким, грубым и грубым. Казалось, что он мало или совсем не интересовался идеологией коммунистов, и на него, конечно, нельзя было положиться.
   См. также ЕЖОВ, НИКОЛАЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, "Меч и щит: Архив Митрохина и секретная история КГБ" (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Костелло, Джон и Олег Царев, Смертельные иллюзии (Нью-Йорк: Корона, 1993); Дерябин, Питер С. и Фрэнк Гибни, Тайный мир (Нью-Йорк, 1959); Хаслам, Джонатан, "Политическая оппозиция Сталину и происхождение террора в России, 1932-1936", Исторический журнал XX: 398 (1986); Кривицкий, Уолтер Г., На секретной службе Сталина: воспоминания первого советского главного шпиона, который дезертировал (Нью-Йорк: Enigma Books, 2000); Монтефиоре, Саймон Себаг, Сталин: Двор Красного Царя (Нью-Йорк: Vintage Books, 2005); Орлов, Александр, Тайная история преступлений Сталина (Лондон: Jarrold's, 1954); Радзинский, Эдвард, Сталин (Лондон: Ходдер и Стротон, 1996); Ваксберг, Аркадий, Убийство Максима Горького (Нью-Йорк: Enigma Books, 2007); Володарский, Борис, Орловское досье КГБ. Самый успешный шпионский обман всех времен (Нью-Йорк: Enigma Books, 2009).
  
   ЕЖОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1895-1940). Николай Ежов был советским офицером и председателем НКВД , и считается, что он в значительной степени ответственен за организацию самого шокирующего Большого террора в России 1936-1938 годов.
   Родившийся либо в Санкт-Петербурге, либо в Мариямполе, Литва, Ежов работал у портных и на фабриках, пока, как полагают, не вступил в царскую армию в 1915-1917 годах. В революции 1917 года он был на стороне большевиков, служил в Красной Армии во время гражданской войны в России (1919-1921), а с 1922 года работал в комитетах коммунистической партии и выполнял канцелярские поручения Иосифа Сталина . К 1929 г. он был заместителем Наркомата земледелия, а в 1934 г. избран в ЦК КПСС. Он стал страстно жестоким садистом, вторил голосу Сталина, а с 1936 по декабрь 1938 года был председателем НКВД, в это же время он был также председателем ЦК партийного контроля. Его прозвали "Ядовитым гномом".
   Внутри партии и НКВД он установил параллельную и тайную иерархию, основанную на его личном контроле и служении Сталину как высшей власти. Похоже, ему нравилось терроризировать, допрашивать и выбивать признания у подозреваемых, особенно у тех, кто, как считалось, служил интересам Льва Троцкого (1874-1940).
   В период, получивший название "ежовщина" ("ежовская эпоха") и широко известный как Большой террор (1936-1938), он убил наибольшее количество политических деятелей в европейской истории и, вероятно, сосредоточил свое внимание на людях низшего звена среди последователи Троцкого, чтобы отвлечь внимание от убийств бывших советских лидеров, таких как Григорий Зиновьев (1833-1936), Лев Каменев (первоначально Лев Розенфельд) (1833-1936) и Николай Бухарин (1888-1938). Также у него был убит его непосредственный начальник Генрих Ягода (1891-1938) после того, как он сменил Ягоду.
   Прежде чем он заменил Ягоду, он встречался поздно ночью со Сталиным после того, как у него был сеанс с Ягодой, и они подтверждали место друг друга во взаимной заговорщической утопии и вместе разделяли свою глубокую политическую паранойю. И он, и Сталин считали, что неформальное собрание врагов всех народов замышляет уничтожить Россию. Для получения информации их главный совет был таков: обвиняйте и доносите друг на друга, если хотите остаться в живых, - ведь первая обязанность каждого советского гражданина - искать предателей.
   Ежов отдал приказ провести чистку дипломатических служб в Париже и других местах и не остановится ни перед чем, даже перед похищением и убийством подозреваемых. Он создал отдел по производству ядов. Он получал отчеты о гражданской войне в Испании (и отправлял их Сталину) о людях, которые были близки к Франсиско Франко, но недостаточно близки, чтобы убить его.
   В декабре 1936 года Ежов учредил Управление особых задач с бандами убийц, которые часто работали в Испании во время гражданской войны и готовились убить сторонников Троцкого и многих других.
   Большой террор начал замедляться после марта 1938 года, когда Лаврентий Берия (1899-1953) стал первым заместителем Ежова. Ежов был арестован в декабре 1938 года, Берия заменил его, и Сталин обвинил Ежова в Большом терроре, поскольку страх сохранялся и медленно исчезал.
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999); Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины, Мир шел своим путем: КГБ и битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005); Боровик, Генрих, Файлы Филби: Тайная жизнь главного шпиона Кима Филби (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Конквест, Роберт, Большой террор: переоценка, выпуск к сороковой годовщине (Нью-Йорк: Оксфорд, 2007 г.); Кривицкий, Уолтер Г., На секретной службе Сталина: воспоминания первого советского главного шпиона, который дезертировал (Нью-Йорк: Enigma Books, 2000); Монтефиоре, Саймон Себаг, Сталин: Двор Красного Царя (Нью-Йорк: Vintage Books, 2005); Петров, Никита и Янсен, Марк, верный палач Сталина: нарком Николай Ежов , 1895-1940 (Сан-Франциско, Гувер Янсен, Марк, верный палач Сталина: нарком Николай Ежов, 1895-1940 (Сан-Франциско, Hoover Institution Press: Stanford) Университет, 2005); Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, Специальные задачи: воспоминания нежелательного свидетеля, советского шпиона (Бостон: Литтл, Браун, 1994); Володарский, Борис, Дело Орлова КГБ. Самый успешный обман всех Время (Нью-Йорк: Enigma Books, 2009).
  
   ЯНГ, ДЖОРДЖ КЕННЕДИ (1911-1990). Джордж Янг, CBE , CMG , MBE , был откровенным и нетрадиционным заместителем начальника Секретной разведывательной службы Великобритании ( МИ -6 ) и одним из первых руководителей проекта Берлинского туннеля, совместной операции SIS и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) СЕКУНДОМЕР /ЗОЛОТО.
   Джордж Янг был шотландцем, получил образование в Академии Дамфриса и Университете Св. Андрея, где изучал современные языки; позже он учился в университетах Гиссена, Дижона и Йеля, где получил степень магистра политических наук. Он стал журналистом Glasgow Herald на три года. В 1939 году он женился на Герике Харторн, дочери известного голландского юриста.
   Янг был социалистом-реформатором, выступал против политики Невилла Чемберлена (1869-1940) по умиротворению Адольфа Гитлера (1889-1945), а во время Второй мировой войны служил в шотландском пограничном полку короля, прежде чем служить в армейской разведке в 1943 году, а затем в британской секретной службе. оказание услуг.
   В начале войны Янг завербовал двойных агентов в Восточной Африке, а позже с помощью аналитиков из Блетчли-Парк поймал немецких агентов в Италии. Также он работал над сокращением нацистских лагерей смерти в Европе. В конце войны он помог ликвидировать немецкий абвер и обнаружил, что большая часть разведывательных данных немецкой армии основывалась на информации из британских газет. По окончании военных действий вернулся в журналистику и стал корреспондентом United Press в Берлине, где шпионил за русской армией.
   Янг не видел большого общественного интереса к серьезным отчетам о Европе и был быстро и легко завербован в МИ-6 Джоном Брюсом-Локхартом, другом по университету Сент-Эндрюс; он был назначен начальником резидентуры в Вене после пребывания Джорджа Берри в должности. В Вене он создал шпионскую сеть для оценки намерений русских военных и пытался проникнуть в австрийскую коммунистическую партию. В 1949 году он вернулся в Лондон, а Питер Ланн (1914-) занял его место в Вене.
   В Лондоне Янг был уверен, что в Албании операция VALUABLE провалилась из-за агентов КГБ . Когда он был заместителем директора SIS, он свернул операцию и разбросал стажеров по всему миру. Кроме того, находясь в Лондоне, он был разочарован, обнаружив, что тайные операции и получение достоверных данных не представляют ценности для министерства иностранных дел. Он потерял уважение к использованию дипломатии против распространения советского влияния в Европе.
   Янг возглавил британскую часть операции "Аякс" на Ближнем Востоке и вместе с ЦРУ помог свергнуть Мохаммеда Мосаддыка в 1953 году, но не смог убедить американцев помочь избавиться от Гамаля Абдель Насера.
   Янг издал циркуляр, частично воспроизведенный Блейком (1990, стр. 168), в котором говорилось: "Именно шпион был призван исправить . . . недостатки министров, дипломатов, генералов и священников... Мы шпионы. . . жить ближе к реалиям и неопровержимым фактам международных отношений, чем другие практики правительства. Мы активно освобождаемся от проблем статусности, старшинства, ведомственных установок и уклонений от личной ответственности, создающих чиновничий склад ума... Неудивительно. . . что шпион оказывается главным хранителем интеллектуальной неприкосновенности".
   Янг выступил против урегулирования Суэцкого кризиса , установил тесные отношения с израильским Моссадом и поддержал шаха Ирана в создании его тайной полиции Савака.
   В 1961 году Янгу стало ясно, что, в основном из-за его откровенности, он никогда не достигнет вершины МИ-6, поэтому он ушел в отставку, чтобы стать банкиром в компании Kleinwort Benson. В 1962 году он написал " Мастера нерешительности " , атакуя то, как Уайтхолл делал свою работу, а позже написал текст о коммерческом банковском деле.
   В середине 1970-х Янг присоединился к Unison, группе бывших адмиралов и армейских офицеров, целью которой было обуздание промышленных забастовок и гражданских беспорядков в Великобритании.
   Янг безуспешно баллотировался в качестве кандидата от консерваторов от Brent East на выборах 1974 года. Он активно работал на Маргарет Тэтчер (1925-) в качестве лидера консерваторов и придерживался непоколебимых взглядов на влияние массовой иммиграции на британскую культуру. Некоторые считали его расистом и фашистом. По правде говоря, он был скорее гуманитарным индивидуалистом, отстаивавшим старые шотландские стандарты открытого инакомыслия и независимого свободного мышления.
   См. также ОПЕРАЦИЯ AJAX; ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕКУНДОМЕРА
   Источники: Аноним, "Джордж Янг: некролог", " Таймс " (Лондон), 11 мая 1990 г., Особенности; Бетелл, Николас, Великое предательство: нерассказанная история крупнейшего переворота Кима Филби (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1984); Блейк, Джордж, "Нет другого выбора: автобиография" (Лондон: Джонатан Кейп, 1990); Бауэр, Том, Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и секретная война 1935-90 (Лондон: Heinemann, 1995); Доррил, Стивен, МИ-6: Внутри тайного мира Секретной разведывательной службы Ее Величества (Нью-Йорк: The Free Press, 2000); Нортон-Тейлор, Ричард, "Экстремист и консерватор МИ-6: некролог Джорджа Кеннеди Янга", The Guardian (Лондон), 11 мая 1990 г., с. 10; Янг, Джордж К., Мастера нерешительности: исследование политического процесса (Лондон: Метуэн, 1962); Янг, Джордж К., Подрывная деятельность и британский ответный удар (Глазго: Осиан, 1984).
  
   ЮРЧЕНКО ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1936-). Юрченко перешел на сторону Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в сентябре 1985 года, а вскоре после этого снова перешел на сторону КГБ . Зачем он это сделал, до конца не понятно.
   Виталий Юрченко был офицером КГБ в Москве, руководившим всеми тайными операциями в США и Канаде (1975-1980). В течение следующих пяти лет он возглавлял управление контрразведки КГБ (1980-1985); его целью было найти кротов внутри КГБ. Он работал с Джорджем Блейком (1922-) и Кимом Филби (1912-1988).
   В 1960 году Юрченко поступил на работу в Управление контрразведки вооруженных сил КГБ после службы в советском флоте. Он был оперативным офицером и заместителем начальника специального отдела КГБ по Черноморскому флоту до декабря 1968 года, а затем был переведен в Египет в качестве советского советника египетского флота в Александрии. Затем он три года проработал заместителем начальника Третьего главного управления и отвечал за вербовку иностранцев в советскую разведку и за размещение советских шпионов в западные спецслужбы.
   В 1975 году Юрченко был сотрудником службы безопасности советского посольства в Вашингтоне. Его задачей было обеспечить безопасность советских граждан и учреждений в Соединенных Штатах, а также обнаружить любых уязвимых членов советского персонала, которые могли быть легко использованы Федеральным бюро расследований (ФБР) и ЦРУ. Он вернулся в Москву в 1980 году. В 1985 году он был назначен ответственным за легальные резидентуры КГБ в США и Канаде.
   Юрченко прибыл в Рим в июле 1985 года хорошо одетым, спортивным мужчиной, отлично говорившим по-английски. Вероятно, он приехал в Рим, чтобы разобраться с контактом или предотвратить дезертирство советских ученых на конференции в Риме. В начале августа ЦРУ узнало, что он хотел дезертировать. Он пробыл в Риме восемь дней. Как только он дезертировал, его доставили на базу ВВС Эндрюс, а затем доставили в конспиративную квартиру в северной Вирджинии и, наконец, в комфортабельный дом недалеко от Ковентри.
   Юрченко предупредил ЦРУ, что Олегу А. Гордиевскому (1938-), который много лет был шпионом в пользу Англии в КГБ, угрожает опасность быть пойманным. Это помогло британцам организовать немедленную эвакуацию Гордиевского в сентябре. Юрченко также опознал Рональда Пелтона (1931-), агента КГБ , ранее работавшего в канадской службе безопасности. Он предупредил ЦРУ о химической пыли, которая использовалась для отслеживания агентов ЦРУ; и он дал информацию о Николае Шадрине (1928-1975), двойном агенте США , настоящее имя которого было Николай Артамонев и который погиб во время похищения КГБ в 1975 году.
   Юрченко сказал, что бывший агент ЦРУ, которому не разрешили поехать в Москву из-за злоупотребления наркотиками, и носил кодовое имя РОБЕРТ, шпионил в пользу КГБ. Было очевидно, что речь идет об Эдварде Ли Ховарде (1951-), который, по словам Юрченко, ездил в Вену в 1984 году с секретными комментариями для КГБ. Ховард покинул Соединенные Штаты в конце сентября. Также он рассказал ЦРУ, насколько ценным для КГБ был шпионаж Джона А. Уокера-младшего (1937-).
   Юрченко предложили прекрасный дом, полностью меблированный, 1 миллион долларов и зарплату более 60 000 долларов в год с поправкой на инфляцию. Он казался беспокойным; он скучал по своему сыну-подростку; он не проявлял особого интереса или уважения к своим следователям или охранникам; и он, похоже, дезертировал, потому что советская система раздражала его. Он сказал, что хочет встретиться со своей бывшей любовницей, которую любил в Вашингтоне в конце 1970-х и которая сейчас находится в Канаде со своим мужем.
   ЦРУ организовало тайную встречу в сентябре. Женщина была привлекательной матерью двоих детей и квалифицированным педиатром. Юрченко предложил ей сбежать с ним и поселиться в Соединенных Штатах. Она отказалась, и он казался очень разочарованным.
   Юрченко страдал от язвы, и его раздражало, что его дезертирство просочилось в прессу вместе с большинством подробностей его допроса.
   Похоже, чтобы успокоить Юрченко, ЦРУ отправило его к врачу из-за болей в животе и организовало для него частный ужин с Уильямом Кейси (1913-1987).
   В начале ноября Юрченко связался с посольством России, а в конце дня извинился из-за столика в ресторане, где он ел со своим американским охранником, и вернулся на сторону Советов. Вскоре после этого он провел пресс-конференцию и на английском с акцентом сказал, что его похитили в Риме, похитили ЦРУ, так сильно накачали наркотиками, что он не знал, что сказал ЦРУ, и никогда не слышал об Эдварде Ли Ховарде, пока не прочитал его имя в бумаги. Он сказал, что толстые, глупые охранники нарушили его частную жизнь, заставили его говорить по-английски и не позволили ему связаться с семьей. Он упомянул ужин с Уильямом Кейси и предложение работы за миллион долларов.
   6 ноября Юрченко вылетел обратно в Россию, и мнения о том, был ли он настоящим перебежчиком , разделились . Его послали, чтобы опозорить ЦРУ? Чтобы защитить высокопоставленного крота в ЦРУ, выдав Эдварда Ли Ховарда? Был ли он глубоко расстроен из-за того, что то, что он сказал, просочилось, и он стал пешкой в большой и таинственной разведывательной схеме другого человека?
   Генеральный консул СССР в Монреале, муж бывшей любовницы Юрченко, отрицал роман и назвал его грязной ложью; его жена называла это грязным бельем. Вернувшись в Москву, Юрченко сказал прессе, что это дело - личное дело; что его заставляли против воли играть в гольф и развлекать хозяев в дорогих ресторанах; и что Уильям Кейси был груб и неопрятен.
   В марте 1986 года Юрченко заявил, что вернулся на свою старую работу, а в сентябре 1987 года высмеял сообщения о его казни.
   В 1993 году глава ЦРУ заявил, что считает Юрченко настоящим перебежчиком.
   См. также КЕЙСИ, УИЛЬЯМ; ГОРДИЕВСКИЙ, ОЛЕГ; ХОВАРД, ЭДВАРД ЛИ; ПЕЛТОН, РОНАЛЬД; ШАДРИН НИКОЛАЙ
   Источники: Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские, КГБ: Внутренняя история его зарубежных операций от Ленина до Горбачева (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1990); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк. Генри Холт, 1989); Эрли, Пит, "Признания шпиона: реальная история Олдрича Эймса" (Лондон: Ходдер и Стоутон, 1997); Кесслер, Рональд, Побег из ЦРУ: как ЦРУ выиграло и потеряло самого важного шпиона КГБ, когда-либо перешедшего в США (Нью-Йорк: Pocket Books, 1991); Мангольд, Том, воин холодной войны: Джеймс Хесус Энглтон, главный охотник за шпионами ЦРУ (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Ришелсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1995), стр. 390 и далее; Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Уайз, Дэвид, "Шпион, который ушел: внутренняя история агента ЦРУ, предавшего свою страну" (Лондон: Фонтана/Коллинз, 1988); Вудворд, Боб, Вейл: Тайные войны ЦРУ, 1981-87 (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1987).
  
   ЮЖИН, БОРИС (1942-). Борис Южин был оперативником КГБ в советском посольстве в Вашингтоне, который с 1978 года выступал в качестве крота для Федерального бюро расследований (ФБР) . Он предоставлял ключевую информацию о советских шпионах на Западе, фотографируя документы крошечной скрытой камерой. Его опознали и Олдрич Эймс, и Роберт Ханссен в 1985 году. В то время Ханссен также опознал Валерия Мартынова и Сергея Моторина, также кротов КГБ в посольстве в Вашингтоне; оба были отозваны в Москву и казнены. Южин был арестован в 1986 году после того, как его отозвали в Москву из посольства в Вашингтоне. Он был освобожден в 1992 году и перемещен ФБР в США. Предоставленная им информация привела к аресту Олдрича Эймса в 1994 году и Роберта Ханссена в 2001 году. Он живет в Санта-Розе, Калифорния.
   Источник: Уайз, Дэвид, Шпион: внутренняя история того, как Роберт Хансен из ФБР предал Америку (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2003).
  
  
   Z
   ЗАБОТИН, НИКОЛАЙ (фл. 1937-1946). Николай Заботин был полковником ГРУ и руководил 14 офицерами, находившимися по адресу 14 Range Road, в Оттаве, Канада, в офисе, который был полностью оборудован современным фотооборудованием для копирования секретных документов для отправки в Москву. По указанию из Москвы он связался с Алланом Нанном Мэем в 1943 году и получил указание использовать Сэма Карра в качестве посредника. Вместо этого Заботин выбрал лейтенанта Анджело Павла и к 1944 году получил чрезвычайно ценную информацию от Нанна Мэя об исследованиях атомной бомбы . Когда лейтенант Игорь Гузенко (1919-1982) дезертировал в сентябре 1945 года, Заботин узнал, что Иосиф Сталин не хотел убийства Гузенко, опасаясь плохой огласки. КККП планировала арестовать Заботина, который покинул Оттаву и отправился в Нью-Йорк в декабре 1945 года, где он сел на советский грузовой корабль " Александров " . По одним сведениям, Заботин спрыгнул с корабля в Атлантику и утонул, по другим - что его допрашивали и пытали на Лубянке, где он и умер от "сердечной недостаточности" в январе 1946 года. Третьи исследователи утверждают, что сам Заботин планировал дезертировать. поскольку ему так нравился образ жизни Запада, и он был "бонвиваном".
   Источники: Ботвелл, Роберт, "Гузенко: нерассказанная история", Canadian Historical Review 66 (2) (1985): 9 (обзор книги); Ботвелл, Роберт и Дж. Л. Гранатштейн, ред., Стенограммы Гузенко (Оттава: Дено, 1985); Брук-Шеперд, Гордон, Грозовые птицы. Советские послевоенные перебежчики: драматические правдивые истории 1945-1985 (Нью-Йорк: Генри Холт, 1989); Брайден, Дж., Сокровенный секрет: канадская разведка во Второй мировой войне (Торонто: Лестер, 1993); Крауди, Терри, "Враг внутри: история шпионажа" (Оксфорд, Оспри, 2006 г.); Даллин, Дэвид, Советский шпионаж (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1995); Дикон, Ричард, Спиклопедия: Всеобъемлющий справочник по шпионажу (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1987); Гузенко, Игорь, Это был мой выбор (Лондон: Эйр и Споттисвуд, 1948); Гузенко, Игорь, Падение титана, пер. Мервин Блэк (Лондон: Cassell, 1954); Гузенко, Игорь, "Клерк, которому они не поверили", изд. Аллена Даллеса, Великие правдивые шпионские истории (Secaucus, NJ: Castle, 1968), стр. 219-232; Хайд, Эрл М., младший, Бернард Шустер и Джозеф Кац, "Главные шпионы КГБ в Соединенных Штатах", Международный журнал разведки и контрразведки 12 (1999): 35-57; Найт, Эми, Как началась холодная война: дело Гузенко и охота на советских шпионов (Торонто: Макклелланд и Стюарт, 2006 г.); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Пинчер, Чепмен, Предатели: Анатомия измены (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1987); Савацкий, Джон, Гузенко: Нерассказанная история (Торонто: Macmillan, 1985); Ташеро, Роберт и Р.Л. Келлок, Отчет Королевской комиссии по расследованию фактов, касающихся передачи секретной и конфиденциальной информации агентам иностранной державы (Оттава: правительственное издательство, 1946 г.); Уэст, Найджел, "Литература канадской разведки: Гузенко и RCMP", Intelligence Quarterly 2 (1986): 15-16; Уитакер, Р., и Г. Маркузе, Холодная война в Канаде: создание государства национальной безопасности, 1845-1957 гг . (Торонто: University of Toronto Press, 1994); Найт, Эми, Как началась холодная война. Дело Игоря Гузенко и охота на советских шпионов (Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2006).
  
   ЗАЧАРСКИЙ, МАРИАН (1951-). Мариан Захарски был главой Polamco, польско-американской машиностроительной корпорации, принадлежащей польскому правительству. Его контролировала СБ , польская разведка. Он выдавал себя за инженера и бизнесмена в США, при этом покупая украденные технологии.
   Когда в 1976 году была основана Polamco, Захарски приехал в Соединенные Штаты со станками польского производства для установки на производственное оборудование в США. Устанавливая оборудование в Соединенных Штатах, он и другие инженеры похищали ценные секретные авиационные системы.
   Захарски подружился с Уильямом Беллом (1920-), консультантом по информационным технологиям в Hughes Corporation, одолжил Беллу достаточно денег, чтобы сделать Белла зависимым от него, а затем шантажировал Белла, чтобы тот предоставил документы об истребителях и ракетах от Hughes Corporation. Федеральное бюро расследований (ФБР) разрешило отношениям между Беллом и Захарски продолжаться в течение двух лет, пока Белла не поймали в ловушку в 1979 году. Белла поймали и посадили в тюрьму на восемь лет, что стало известно как "Динг-Донг". Роман.
   Белл предал Захарски, который был арестован в Калифорнии в 1981 году. Ему было предъявлено обвинение в выплате Беллу 110 000 долларов в течение четырех лет за киносъемку ценных документов об оружии и радарах. В 1984 году он находился в федеральной тюрьме в Мемфисе, штат Теннесси. К зиме 1985 года его и еще троих продавали за 25 советских. Его и еще троих обменяли 11 июня 1986 года.
   См. также БЕЛЛ, УИЛЬЯМ.
   Источники: Лаффин, Джон, Книга шпионажа Брасси (Лондон: Brassey's, 1996); Сибли, Кэтрин А.С., Красные шпионы в Америке: украденные секреты и заря холодной войны (Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas, 2004); Уитни, Крейг Р., Торговец шпионами: адвокат дьявола Германии и самая темная тайна холодной войны (Нью-Йорк: Random House, 1993).
  
   ЗБОРОВСКИЙ, МАРК (1908-1990). Марк Зборовский был советским агентом, работавшим в Париже в 1930-х годах и в Нью-Йорке в 1940-х годах. Он был допрошен Федеральным бюро расследований (ФБР) в 1954 году, дал показания Конгрессу в 1956 году и был обвинен в даче ложных показаний в 1958 году. Осужденный в 1962 году, он отбыл лишь часть своего срока. Он сделал успешную карьеру в антропологии, специализируясь на изучении культурных аспектов боли.
   Модка Марк Зборовский родился в Умани, Россия. Его родители увезли его в Лодзь, Польша, в 1921 году, когда семья бежала от большевиков. Там он присоединился к радикальной студенческой группе, у него возникли проблемы с властями, и он бежал во Францию, где начал изучать философию, религию и социологию в университете. В конце концов Зборовский стал секретарем Союза репатриантов, где он был завербован НКВД в 1932 или 1933 году.
   Известный как "Этьен", он присоединился к антисталинистской "левой оппозиции", работал клерком в Международном институте социальной истории, которым руководил меньшевик Борис Николаевский, и одновременно был секретарем Леона Седова, сына Лев Троцкий, издававший " Бюллетень оппозиции". Зборовский имел возможность следить за деятельностью меньшевистских и троцкистских организаций в Париже, а также за перепиской самого Троцкого, писавшего из Мексики. Считается, что он как информатор и координатор участвовал в убийстве в Швейцарии Игнаса Рейсса 4 сентября 1937 года. Как доверенный союзник троцкистов его отправили сопровождать двух других перебежчиков, Вальтера Г. Кривицкого и Александр Бармин на собраниях в 1937 году; оба избежали покушений благодаря защите французской полиции. Он организовал больницу для Льва Седова, который загадочно умер после аппендэктомии 16 февраля 1938 года и был замешан в смерти Рудольфа Клемента, переводчика и бывшего помощника Троцкого, чье обезглавленное тело было найдено плавающим в Сене в июле. 16, 1938. В своей книге " Чекисты: история КГБ " Джон Дзиак приписывает ему самый важный вклад в уничтожение троцкистского движения за границей. Нацистская оккупация Парижа в июне 1940 года и убийство самого Троцкого в Койоакане, Мексика, в августе 1940 года покончили с организацией во всех практических целях.
   В оккупированной Франции Зборовский с помощью Лилии Даллин смог получить необходимые документы для эмиграции в Соединенные Штаты и прибыл в конце 1941 года. Он удивил Лилию и Дэвида Даллин, переехав в их многоквартирный дом на Манхэттене в 1943 году. Давид принял его предложение работать секретарем за небольшую плату и смог докладывать в Москву о меньшевиках.
   О его шпионской деятельности в Америке почти ничего не известно, кроме одного: дела Кравченко. Случайно Виктор Кравченко выбрал Дэвида Даллина в качестве своего контактного лица, планируя дезертировать. Зборовский встретил его на улице в начале 1944 года возле нью-йоркской квартиры, предупредил своего советского оперативника и чуть не перехватил беглеца. Зборовскому удалось через Даллина встретиться с Кравченко после его побега и прочитать главы книги " Я выбрал свободу" (1946), главного произведения периода холодной войны . Он даже делал копии с рукописей и отправлял их в Москву. Сообщения Зборовского о Кравченко весной и летом 1944 года были перехвачены американской разведкой и в итоге расшифрованы в рамках проекта VENONA. Его псевдоним был ТЮЛЬПАН ("Тюльпан"). Несомненно, что некоторые из сообщений привели к наказаниям людей, о которых говорил Кравченко еще в Советском Союзе. Советы изменили свои коды в 1945 году, и поэтому никаких дальнейших сообщений от Зборовского с этой даты не известно. В 1947 году он стал гражданином США.
   На допросе в Федеральном бюро расследований (ФБР) в декабре 1954 года он отрицал, что когда-либо работал на советскую разведку, но из-за VENONA и других источников у правительства было очень сильное обвинение против него. В марте 1956 года он дал подкомитету Сената показания, противоречащие показаниям осужденного советского агента Джека Собла, который рассказал о десятках встреч с ним и о платежах, полученных от НКВД. В 1958 году Зборовски предстал перед Окружным судом Соединенных Штатов Южного округа Нью-Йорка за лжесвидетельство. После апелляций и технических осложнений он был признан виновным и приговорен к четырем годам заключения в ноябре 1962 года, но досрочно освобожден за хорошее поведение. Друзья-либералы предположили, что он стал жертвой маккартистской охоты на ведьм.
   Зборовский получил степень в области этнологии в 1938 году, а в Америке он указал шесть языков в своем резюме, включая идиш, и работал библиотекарем в Идишском научном институте в Нью-Йорке в 1946 году. В следующем году он стал консультантом по исследованиям в Колумбийском университете . , работающий под руководством известного антрополога Маргарет Мид. В 1952 году он опубликовал книгу "Жизнь с людьми: еврейский городок Восточной Европы ", которая до сих пор высоко ценится. После освобождения из тюрьмы он возобновил свои исследования, в результате которых была написана вторая книга " Люди в боли " (1969), посвященная различным культурным отношениям к боли и возможности их применения в терапии. В конце жизни он был директором Института боли в больнице Маунт-Сион в Сан-Франциско, откуда вышел на пенсию в 1984 году. Он отказывался от всех просьб об интервью и, по-видимому, не оставил никаких записей о своей службе Иосифу Сталину .
   См. также КРАВЧЕНКО ВИКТОР; ПРОЕКТ ВЕНОНА
   Источники: Дзиак, Джон Д., Чекисты: история КГБ (Лексингтон, Массачусетс: DC Heath, 1988); Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1999); Керн, Гэри, Смерть в Вашингтоне: Уолтер Г. Кривицкий и сталинский террор (Нью-Йорк: Enigma Books, 2004); Керн, Гэри, Дело Кравченко: война одного человека со Сталиным (Нью-Йорк: Enigma Books, 2007); "Показания Марка Зборовски", 29 февраля 1956 г., Масштабы советской деятельности в Соединенных Штатах , слушание в Подкомитете по расследованию применения Закона о внутренней безопасности и других законов о внутренней безопасности Комитета по судебным органам Сената США, Восемьдесят четвертый Конгресс, вторая сессия, часть 4; и 2 марта 1956 г., часть 5 (Вашингтон, округ Колумбия: типография правительства США, 1956 г.) 77-101, 103-135 (включая трудовую книжку и документы); плюс "Показания миссис Лилии Даллин", стр. 136-150; Стенограмма окружного суда Соединенных Штатов, Южный округ Нью-Йорка, цитируется в книге "Как ГПУ убило Троцкого " (Лондон: Международный комитет Четвертого Интернационала, распространено в Нью-Йорке издательством Labor Publications, 1976), гл. 13; Шварц, Стивен "Марк Зборовски", San Francisco Chronicle , 12.05.90, C10 (некролог).
  
   ЗБИТЕК, ЧАРЛЬЗ (1922-1962). Чарльз Збитек был чехословацким двойным агентом , успешно служившим обеим сторонам в начале холодной войны .
   Чарльз Збитек был певцом из Моравии, который был в Англии во время Второй мировой войны, служил в Свободной чехословацкой армии. В начале 1950-х годов, когда Моравский хор путешествовал по Уэльсу, он решил бежать на Запад, а не продолжать жить в Чехословакии, где доминировали советские власти. Он присоединился к Чехословацкому разведывательному управлению (CIO), антикоммунистической разведывательной службе, базирующейся в Хэмпстеде, Лондон, которая с помощью британской секретной разведывательной службы ( SIS ) проникла в Чехословакию.
   КПП возглавлял диссидент из чехословацкой армии полковник Прохазка, который в 1948 г. отказался от поддержки коммунистического вторжения на его родину и создал в Британии службу шпионажа. Збайтек стал делопроизводителем полковника Прохазки; вероятно, только из-за денег он решил, что здесь есть возможность шпионить в пользу коммунистов, которые теперь господствовали в Чехословакии.
   Збитек знал имена всех агентов по информационным технологиям полковника Прохазки в Чехословакии; и в течение двух лет, работая двойным агентом, он информировал коммунистов об агентах CIO. Его усилия были настолько эффективны, что через два года ИТ-директор потерпел неудачу, его финансовая поддержка со стороны Великобритании испарилась, а его агентов в Чехословакии сажали в тюрьмы и убивали. К этому времени Zbytek под кодовым названием LIGHT получил 40 000 фунтов стерлингов.
   Среди сотрудников чехословацких спецслужб Збайтек стал известен как чехословацкий эквивалент Кима Филби (1912-1988). Наполовину выйдя на пенсию в качестве смотрителя пансиона в Фолкстоне, Збайтек сменил имя на Чарли Чарльз и предположительно умер от сердечного приступа.
   Источник: Фролик, Джозеф, Дезертирство Фролика (Лондон: Лео Купер, 1975).
  
   ЗЛАТОВСКИЙ, ДЖЕЙН ФОСТЕР (1912-1980). Джейн Фостер Златовски - иногда пишется как Златовски - шпионила в пользу Советов в Индонезии и за агентами армии США в Европе, а позже работала двойным агентом на французов.
   Джейн Фостер родилась и получила образование в Калифорнии. Ее отец был богатым бизнесменом. Окончила Миллс-колледж (1935), затем путешествовала по Европе. Она вышла замуж за голландца, и в 1936 году они отправились в Голландскую Ост-Индию. Два года спустя она навестила свою семью в Калифорнии, возможно, в то время вступила в коммунистическую партию и развелась со своим мужем. В 1941 году друзья в Нью-Йорке познакомили ее со вторым мужем Джорджем Златовски (1913-1957).
   В 1942 году, когда ее муж служил в армии, Златовски уехала в Вашингтон. Ее высоко ценили за свободное владение малайским и европейскими языками, она работала в Исследовательском отделе Нидерландов, координируя разведывательные данные о Голландской Ост-Индии, а затем в качестве аналитика Федерального совета по экономической войне. Находясь в Вашингтоне, она была знакома с активными членами КП США , а ее близкий друг был агентом НКВД . К июню 1942 года она упоминалась в депешах ВЕНОНЫ. В 1943 году ее перевели в Зальцбург, Австрия, для работы в УСС . В июле 1944 года она была на Цейлоне; после долгих путешествий по Юго-Восточной Азии ее отправили обратно в Вашингтон в декабре 1945 года.
   В начале 1940-х годов Марта Додд Стерн (1908-1990) завербовала Златовского в советскую шпионскую группу, которой руководил Джек Собл, бывший доверенное лицо Льва Троцкого. Она сообщила Советам об Индонезии и о своей работе с УСС, а также предоставила биографические данные о шпионах ЦРУ в Европе.
   Ее муж-американец Джордж Златовский был эмигрантом русского происхождения, приехавшим в Соединенные Штаты в 1922 году. В 1930-е годы он вступил в Коммунистический союз молодежи, а во время гражданской войны в Испании служил в интернациональных бригадах. Вскоре после того, как они поженились, он был призван в армию США (1942 г.), прошел подготовку в области разведки, предоставил Советам ценные сведения о Западе и покинул армию в 1948 г. в звании лейтенанта.
   К 1957 году Златовские были во Франции. Федеральный суд США предъявил им обвинения в шпионаже и государственной измене. Французы не допустили бы их экстрадиции в Соединенные Штаты за якобы совершение политических преступлений; правительство США утверждало, что Златовские совершили уголовные преступления как агенты коммунистов; французы утверждали, что как лояльные коммунисты они действовали политически, а не преступно.
   Федеральный суд США не знал, что французские силы контрразведки решили использовать Златовских в качестве двойных агентов для работы против известных коммунистических шпионов во Франции.
   См. также ШТЕРН, МАРТА ДОДД.
   Источники: Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер, Венона: Расшифровка советского шпионажа в Америке (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1999); Махони, Гарри Т. и Марджори Л. Махони, Биографический словарь шпионажа (Сан-Франциско: Austin & Winfield, 1998); Моррос, Борис, "Мои десять лет в качестве контрразведчика" (Нью-Йорк: Viking Press, 1959); Златовски, Джейн Ф., неамериканская леди (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1980).
  
  
   Глоссарий
   Названия и термины, выделенные жирным шрифтом в статьях, являются перекрестными ссылками на другие статьи глоссария.
  
   Договор по ПРО (1972 г.). Договор о противоракетной обороне 1972 года был подписан между Соединенными Штатами и СССР и ограничивал их использование только 100 пусковыми установками ПРО в пределах 140 километров от базы межконтинентальных баллистических ракет.
  
   Договор по ПРО (1983 г.). Договор о противоракетной обороне от марта 1983 года показался Советам угрозой со стороны видения президентом Рональдом Рейганом "Звездных войн", которое должно было быть реализовано в конце века. На самом деле это было в 2002 году, прежде чем видение вновь появилось в виде Стратегической оборонной инициативы ( СОИ ) президента Джорджа Буша-младшего .
  
   аборт . Поскольку аборты были незаконны в Германии в 1950-х годах и в Великобритании до 1967 года, можно было шантажировать абортариев и женщин, которые обращались к ним за помощью, и подвергать опасности благополучие женщин, которые пытались сделать аборт, от рук недобросовестного аборта. Шантаж также использовался для обеспечения услуг женщин-шпионов в Восточной Германии.
  
   Абвер . Разведывательная служба немецкой армии во время Второй мировой войны.
  
   Активные меры (активные меры ) . Название, данное попыткам КГБ изменить мировые события более или менее фиолетовыми средствами. Более насильственными средствами были " специальные действия ". Ненасильственные активные действия были направлены на дискредитацию "главного противника" Советов - США.
  
   АЭК . См. Комиссию по атомной энергии .
  
   Афганский переворот (1979). В декабре 1979 года Советы захватили Афганистан, чтобы обеспечить безопасность марксистской просоветской Народно-демократической партии Афганистана под властью Бабрака Кармаля. Положив начало долгой и кровопролитной афганской войне (1981-1988 гг.), советское вторжение обернулось дорогостоящей неудачей. Около 13 000 советских солдат и миллион афганцев погибли в войне, и после этого страной правили исламские моджахеды. Некоторые наблюдатели считали, что афганская война была такой же катастрофой для Советов, как и война во Вьетнаме для Соединенных Штатов.
  
   Агент . Термин имеет несколько значений. Сначала российский агент или "помощник" был завербован через ловушку КГБ . Вначале человека часто убеждали, что информация, которую он или она может предоставить резиденту (шефу КГБ при советском посольстве в стране агента), может быть безопасно предоставлена и щедро оплачена. На самом деле, как только таким людям платили, они оказывались в ловушке, становясь и оставшись агентами, поскольку получение денег открывало им доступ к шантажу, если они пытались перестать работать на КГБ. Возможные новобранцы тщательно отыскивались. Потенциальные агенты демонстрировали ряд общих черт или ситуаций: они часто были членами организации среднего звена, которая предлагала им доступ к ценной информации; они не были заинтересованы в продвижении по службе; или они были возмущены тем, что их организация не признала их из-за слабого здоровья, чрезмерного употребления алкоголя или ощущения некомпетентности. У них также может быть репутация, заслуженная или нет, распутников; они могут быть слишком критичны к политике или практике своего правительства; им обычно не хватало какой-либо лояльности к работодателю, которого они считали неблагодарным. Любой, у кого по тем или иным причинам мог возникнуть соблазн взять деньги за передачу информации, был потенциальным агентом СССР
   В западных разведывательных организациях агент - это человек, завербованный для выполнения секретных миссий. В Федеральном бюро расследований США (ФБР) агент - сотрудник организации; в Великобритании агент - это не наемный работник, а человек, имеющий доступ ко всему, чего хотят секретные службы, и которого можно заставить предоставить это. (См. " Ферма" для агентов ЦРУ .)
   В большинстве спецслужб у агентов есть кодовые имена ; иногда у одного агента могут быть разные кодовые имена, и они могут соответствовать этапам их жизни или деятельности, которые имеют отношение к их характеру и работе. Например, Ким Филби был SÖHNCHEN, STANLEY, SYNOK и TOM; Виктор Перло был РЕЙДЕРОМ; Александр Орлов был SCHWED; а Элджер Хисс был ALES.
  
   Агент влияния . Для СССР агент влияния - по-русски агент влияния - был надежным источником в иностранном правительстве, бизнесе, СМИ или научных кругах, который не занимался шпионажем за деньги. На Западе этот термин относился к сочувствующим коммунистам или марксистам, которые помогали советской революции, и их иногда называли попутчиками. Многие такие люди отказались бы от членства в коммунистической партии, чтобы защитить свою карьеру. Уилфред Берчетт и Кристофер Хилл имели репутацию таких агентов. Агент ДЭН (1960-1985) был предполагаемым агентом влияния, служившим Советам в Великобритании.
  
   Агент Провокатор . Агент , который присоединяется к якобы подрывной группе, шпионит за ее членами и докладывает своему куратору; агент-провокатор также подстрекает членов группы к действиям и подвергает себя опасности, тем самым разрушая положение и репутацию группы.
  
   АЛП . См. Австралийскую лейбористскую партию .
  
   Андроповский институт . Советский институт подготовки новобранцев к шпионажу. Курсы длились от одного до трех лет; студентам давали легенду или вымышленное имя и личность, а также воинское звание, но носили гражданскую одежду. Студентам давали физическую подготовку и преподавали языки, разведывательные операции, текущие дела, военные навыки и ремесло . Их обучение было похоже на обучение новобранцев ЦРУ на ферме .
  
   Андропов, Юрий Владимирович (1914-1984). Андропов был лидером СССР с 1982 по 1984 год. Будучи послом СССР в Венгрии в 1956 году, он помог победить венгерское восстание, после чего его карьера расцвела. Он также помог свергнуть Никиту Хрущева в октябре 1964 года и был председателем КГБ с апреля 1967 года по апрель 1982 года, когда он стал генеральным секретарем Коммунистической партии и лидером России. Он ответил на видение президентом Рональдом Рейганом "Звездных войн" ( СОИ ) дорогостоящей поддержкой советской военной экспансии против Запада. Андропов умер от почечной недостаточности в феврале 1984 года.
  
   Апостолы . Апостолы были тайным обществом в Кембриджском университете, основанным как дискуссионная группа, Кембриджское общество бесед, в 1820 году. Оно стало известно просто как "Общество" и не было особенно секретным. Его членами были немногие представители интеллектуальной элиты университета. Возможно, он был назван Апостолами в то время, когда в нем было 12 членов, или, возможно, потому, что члены, как правило, были евангелистами и хотели обсуждать, распространять и объяснять Евангелия. Энтони Блант был избран в члены в мае 1928 года, Джулиан Белл - в ноябре 1928 года, Гай Берджесс - в ноябре 1932 года, Лео Лонг - в мае 1937 года, а Майкл Стрейт - в 1936 году.
  
   Арлингтон Холл . В январе 1942 года ведущий юрист США Альфред Маккормак был назначен специальным помощником военного министра США, и одной из его задач было предоставление разведданных ответственным властям в Вашингтоне. В военном министерстве он сформировал Службу военной разведки во главе с полковником Картером У. Кларком, который расширил Службу разведки сигналов (SIGINT) и при этом перевел ее в уединенный и просторный женский колледж в Арлингтоне, штат Вирджиния. Названный Арлингтон-холл, он был окружен красивым и тихим поместьем с деревянными и кирпичными зданиями и очень подходил для расширения, не будучи замеченным. Именно здесь проект расшифровки VENONA привлек пристальное внимание и где были сосредоточены все операции SIGINT в разгар Второй мировой войны. В Великобритании аналогичная группа по взлому кодов, официально известная как GC&CS (Правительственная школа кодов и шифров), располагалась в Блетчли-парке , в особняке в 60 милях к северу от Лондона.
  
   Контроль над вооружениями . Многочисленные попытки сократить, управлять, регулировать или иным образом сдерживать гонку вооружений, особенно в отношении ядерного оружия. Во время холодной войны Организация Объединенных Наций учредила комиссию по разоружению (1952 г.), чтобы помочь в заключении Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.). СССР , США и Великобритания заключили Договор о запрещении ядерных испытаний (1963 г.) ; прямые переговоры между СССР и США привели к переговорам об ограничении стратегических вооружений, или ОСВ (1969-1972); Переговоры о взаимном сбалансированном сокращении вооруженных сил (MBFR) начались в 1973 году между НАТО и странами Варшавского договора ; в 1982 г. начался СНВ (переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений); в 1987 г. встретились сверхдержавы - США и СССР, стремившиеся ликвидировать ядерные силы средней дальности (ДРСМД). В 1990 году были подписаны договоры о сокращении химического оружия.
  
   Гонка вооружений . Соревнование между западными союзниками (Соединенные Штаты являются самым могущественным) и их противниками в холодной войне ( СССР и его коммунистическими сателлитами и союзниками) за преимущество в вооружениях, чтобы более могущественный из них был вероятно, выиграют Третью мировую войну, если она когда-либо состоится.
  
   ASIO (Австралийская организация безопасности и разведки) . После своего создания в 1948-1949 годах ASIO была создана в марте 1949 года под руководством сэра Чарльза Спрай (1950-1970) и занималась сбором разведданных и обеспечением безопасности в Австралии. Его глава подчиняется генеральному прокурору Австралии.
  
   ASIS (Австралийская секретная разведывательная служба) . Основанная в 1952 году, ASIS создана по образцу MI6 , Британской секретной разведывательной службы ( SIS ). ASIS работает за пределами Австралии и занимается тайным сбором информации о возможностях и намерениях зарубежных стран. Его штатное расписание и функции засекречены. Входит в состав Министерства иностранных дел и торговли. Сегодня эксперты по разведке предполагают, что штат ASIS составляет 200 человек; 72 человека находятся на местах в 18 австралийских дипломатических представительствах. В каждой миссии один член ASIS объявляется таковым, и этот чиновник работает со своим коллегой в принимающей разведывательной службе для обмена информацией в качестве открытого шпиона; остальные не объявляются и работают тайно, чтобы найти информацию, как это делает обычный шпион. В Бангкоке (Таиланд), Джакарте (Индонезия) и Токио (Япония) офицеров ASIS, вероятно, больше двух. В 1960-е годы в ASIS внимание уделялось коммунистическим и военным группам в Индонезии; сегодня внимание сосредоточено на политике Индонезии и других азиатских стран, терроризме и оружии массового уничтожения. ASIS стала широко известна в 1970-х годах, а ее существование было признано в 1977 году. Недавно ASIS была лишена своих военизированных тайных операций; теперь они являются задачами спецназа и контртеррористических подразделений австралийской армии. Самым последним успехом ASIS стало обнаружение тайных операций, связанных с применением оружия массового уничтожения государством-изгоем. (Для получения дополнительной информации см. Хэмиш Макдональд, "Хозяин марионеток теперь дергает за ниточки в ASIS", The Age [Мельбурн], 15 февраля 2003 г., стр. 15.)
  
   Атомная бомба . Первая атомная бомба была взорвана недалеко от Лос-Аламоса в пустыне Нью-Мексико 15 июля 1945 года. В следующем месяце две атомные бомбы были сброшены американскими самолетами на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа), положив конец Второй мировой войне. Первая русская атомная бомба была взорвана в августе 1949 г. В сентябре 1949 г. президент Гарри С. Трумэн объявил, что Запад обнаружил, что у русских есть атомная бомба, и заявил, что теперь необходимо установить действительно эффективный и действенный международный контроль над атомной энергетикой. энергия. Эдвард Теллер (1908-2003) убедил его , что водородная бомба будет лучшим средством сдерживания Советов. В 1952 году Великобритания взорвала свою первую атомную бомбу у побережья Западной Австралии на островах Монте-Белло. Франция взорвала свою первую атомную бомбу в пустыне Сахара в феврале 1960 года, а Китайская Народная Республика провела первое испытание ядерной бомбы в 1966 году.
  
   Атомные шпионы/Ядерные шпионы . Среди крупных американских и британских ученых, которых, как считалось, сеть русских нелегалов убедила поделиться атомными секретами с русскими, были Дж. Роберт Оппенгеймер (1904-1967), Энрико Ферми (1901-1954), Лео Силард (1898). -1964), Бруно Понтекорво (1913-1993), Алан Нанн Мэй (1911-1985) и Эмиль Юлиус Клаус Фукс (1911-1988).
  
   Комиссия по атомной энергии (КАЭ) . Комиссия по атомной энергии США была создана в соответствии с Законом Мак-Магона в 1946 году, который запрещал передачу любой американской информации об атомной энергии иностранной державе. Этот закон положил конец заключенному в 1944 году между Франклином Д. Рузвельтом (1882-1945) и Уинстоном Черчиллем (1874-1965) соглашению о сотрудничестве в развитии атомной энергии для военных и гражданских целей. Закон способствовал некоторому соперничеству между Соединенными Штатами и Великобританией в разработке более крупных ядерных бомб и оружия.
  
   Эттли, Клемент Ричард (1883-1967). Британский лейбористский политик, жесткий и проницательный как администратор, который присоединился к коалиционному правительству Уинстона Черчилля (1874-1965) в качестве лорда-хранителя печати (1940-1942) и заместителя премьер-министра (1942-1945) и был избран премьер-министром в Июль 1945 г. Во время холодной войны он поддерживал президента Гарри С. Трумэна в большинстве вопросов, привел Великобританию в НАТО, пытался уменьшить соперничество между СССР и Соединенными Штатами и стремился к ядерному сотрудничеству с Иосифом Сталиным ; эти действия привели к тому, что он потерял большую поддержку со стороны военного руководства Великобритании. Он считал, что в атомном конфликте невозможно победить, но в январе 1947 года тайно начал британский проект создания атомной бомбы. Он заставил Великобританию выйти из гражданской войны в Греции и отказаться от контроля над Пакистаном и Индией в августе 1947 года, а также сохранил британские войска в Корейской войне (1950-1953). Он выступил против взглядов Америки на новое коммунистическое правительство в Китае и отказался поддержать военное нападение на Иран из-за национализации его нефтяной промышленности. Дома его правительство приняло Закон о национальном здравоохранении, урезало полномочия Палаты лордов и национализировало многие отрасли промышленности. Перси Силлитоу был непопулярным кандидатом на пост главы МИ -5 вместо своего заместителя Гая Лидделла; Было обнаружено, что Аллан Нанн Мэй и Клаус Фукс были известными шпионами атомной бомбы во время пребывания Эттли в должности; и карьера Великолепной пятерки КГБ подошла к концу с дезертирством Гая Берджесса и Дональда Маклина в мае 1951 года, вскоре после того, как Розенберги были признаны виновными в шпионаже в Соединенных Штатах. В ноябре 1951 года Эттли проиграл выборы Черчиллю, и Хью Гейтскилл сменил Эттли на посту лидера Лейбористской партии Великобритании в 1955 году.
  
   Австралийская лейбористская партия (ALP) . Австралийская политическая партия, которая стремится представлять интересы неконсервативных граждан и находит сильную поддержку среди людей, предпочитающих социал-демократию. В первые годы холодной войны партия подверглась нападкам со стороны критиков за укрывательство среди своих членов сторонников коммунизма. Его основная оппозиция исходила от Либеральной партии Австралии, предшественником которой была партия "Объединенная Австралия".
  
   Австралийская секретная разведывательная служба . См . АСИС .
  
   Австралийская организация безопасности и разведки . Смотри АСИО .
  
   Ось . См. Вторая мировая война.
  
   Баланс ужаса . Термин "равновесие страха" использовался для описания международной напряженности, страха и угроз, которые возникали всякий раз, когда казалось, что холодная война превращается в традиционную войну между сверхдержавами, Россией и Соединенными Штатами. Это чувство было очевидным незадолго до войны в Корее (1950-1953 гг.), и особенно во время кубинского ракетного кризиса (1962 г.) и после речи президента Рональда Рейгана о его Стратегической оборонной инициативе (СОИ) или "Звездных войнах" (1983 г.) . .
  
   Балканские государства . Балканы, что в переводе с турецкого означает "горы", находятся на полуострове Юго-Восточной Европы между Адриатическим и Эгейским морями. Это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Румыния, Словения, часть Турции в Европе и Югославия. Неформальная договоренность, Балканская процентная сделка, была заключена между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным в октябре 1944 года, когда они встретились в Москве. Важный вопрос заключался в следующем: после того, как нацисты будут разбиты, кто и сколько будет иметь каждый из победителей в качестве сферы влияния в Европе? Черчилль набросал сферы и проценты следующим образом: Румыния будет контролироваться на 90 процентов Россией и на 10 процентов другими странами; Греция будет на 90 процентов состоять из британцев и американцев, а 10 процентов останется за Россией; Югославия и Венгрия будут разделены поровну; и Болгария будет 75 процентов для России и 25 процентов для остальных.
  
   Вторжение в залив Свиней (апрель 1961 г.). Операция ZAPATA, которая привела к вторжению кубинских противников Кастро в Залив Свиней на Кубе, была тайной операцией ЦРУ, направленной на свержение правительства Фиделя Кастро. Хотя операция была подготовлена администрацией президента Дуайта Д. Эйзенхауэра (1890-1969), его преемник, президент Джон Ф. Кеннеди , решил поддержать этот план и взять на себя ответственность за него. По словам его высокопоставленных сотрудников ЦРУ, Кеннеди внес в операцию столько изменений, что она была обречена на провал. Когда это произошло, Кеннеди выглядел слабым, а ЦРУ было глубоко дискредитировано. В октябре 1962 года советский лидер Никита Хрущев , воспользовавшись неудавшимся вторжением, попытался установить на Кубе российские ракеты. После фиаско в заливе Свиней аналогичные операции были переданы в руки регулярных вооруженных сил, а не тайных оперативников ЦРУ.
  
   Берле, Адольф Август (1895-1971). Берл был ярым антикоммунистом, служил советником по разведке президента Франклина Д. Рузвельта (1882-1945) и был помощником государственного секретаря США с 1938 по 1944 год. В сентябре 1939 года Уиттакер Чемберс сообщил Берлу о 18 государственных служащих США, которые были шпионами. или сторонники коммунистов. Большинство из них занимали второстепенные должности, за исключением Алджера и Дональда Хисса, которые были уважаемыми сотрудниками среднего звена в отделе Берла. Берл считал в то время, что нет никаких оснований для подтверждения утверждений Чемберса.
  
   Блокада Берлина и воздушные перевозки (1948-1949). Хотя сам Берлин был оккупирован всеми четырьмя союзными державами - Великобританией, Францией, Советским Союзом и Соединенными Штатами, - город был окружен советской зоной оккупации в Германии. В 1948-1949 годах город был заблокирован русскими, и с конца июня 1948 года по начало мая 1949 года союзникам приходилось перебрасывать по воздуху припасы в свои сектора города.
  
   Берлинский кризис (1958 г.). Конфликт между русскими и Западом возник из-за требования России урегулировать статус Берлина в течение шести месяцев. После девятимесячных переговоров многие проблемы, касающиеся Берлина, так и не были решены.
  
   Берлинская оперативная база (BOB) . Американская оперативная база в Берлине (BOB) была подразделением Стратегической службы военного министерства США, подразделением УСС . Он снабжал армию США в оккупированной Германии разведывательными данными, например, о боевом порядке СССР .
  
   Берлинская стена (1961). Неспособность решить проблемы со статусом Берлина, разделом Германии и массовым исходом восточных немцев на Запад побудила Никиту Хрущева санкционировать строительство стены между русским сектором и остальной частью города в августе 1961 года. Стена была огорожена сначала колючей проволокой, а затем русскими укреплена бетоном. Восточные немцы, пытавшиеся бежать, были расстреляны - 191 человек был убит - и около 5000 человек были взяты в плен восточногерманскими властями. Берлинская стена была снесена в ночь на 9 ноября 1989 года. Она стала самым мощным физическим воплощением холодной войны , и ее разрушение стало ощутимым признаком того, что холодная война подходит к концу.
  
   BfV (Bundesamt für Verfassungsschutz) . BfV - Федеральная полиция внутренней безопасности Западной Германии. Основной задачей BfV, созданной в 1950 году под руководством доктора Отто Джона, было наблюдение за экстремистами как левых, так и правых в Западной Германии.
  
   Черный сентябрь . Отколовшаяся от Организации освобождения Палестины ( ООП ) группа, сформированная в 1970 году и действовавшая из Сирии и Ливана. В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене эта группа убила 11 израильтян, а за ее членами выследил Моссад . Название было взято из месяца, когда палестинские партизаны были изгнаны из Иордании королем Хусейном.
  
   Блетчли Парк . Название использовалось для обозначения подразделения по взлому кодов британских секретных служб во время Второй мировой войны. Незадолго до войны Правительственная школа кодов и шифров ( GC&CS ) переехала из штаб-квартиры SIS в Лондоне в небольшой городок Блетчли, в 60 милях к северу, и работала в особняке девятнадцатого века. Вокруг него была группа сборных хижин. В Блетчли GCCS был в безопасности от немецких бомбардировщиков и сумел взломать шифровальную машину ENIGMA, используя модель, предоставленную британцам польскими криптографами, работавшими на немцев. ENIGMA была решена Аланом М. Тьюрингом (1912-1954), изобретателем современного компьютера.
  
   BND (Bundesnachrichtendienst) . BND была агентством внешней разведки Федеративной Республики Германии и западногерманским эквивалентом ЦРУ .
  
   БОБ . См. Оперативную базу Берлина .
  
   Отсечение по Боланду или поправки Боланда . Закон о запрете Боланда был подписан президентом Рональдом Рейганом в рамках публичного закона 98-473. Он запрещал обязательство или расходование выделенных средств на поддержку военных или военизированных операций в Никарагуа. Поправки выросли из страха, что Рейган может втянуть Соединенные Штаты в новую войну во Вьетнаме , если продолжит свою тайную войну против коммунизма в Никарагуа. Они были прикреплены к оборонным ассигнованиям в декабре 1982 г. и октябре 1984 г. Их спонсировал Эдвард П. Боланд, конгрессмен-демократ из Массачусетса. Частично поправки касались средств, имеющихся в распоряжении ЦРУ , Министерства обороны или любого другого агентства США, занимающегося разведкой. Чтобы обойти поправки Боланда, использовались тайные методы, и когда это было обнаружено, это привело к делу Иран-контрас и опозорило президентство США к концу второго срока Рейгана. Рейган заявил, что не уполномочивал никого нарушать поправки Боланда.
  
   БОСС . Южноафриканское бюро государственной безопасности.
  
   Брежнев, Леонид (1906-1982). Во время Второй мировой войны Брежнев был политическим комиссаром на Украине и дослужился до председателя Молдавской коммунистической партии (1950-1954). Когда он вошел в Политбюро , он был верен Никите Хрущеву , стал председателем Политбюро, затем помог свергнуть Хрущева в октябре 1964 года и был отговорен от его казни коллегами по Политбюро. Брежнев стал секретарем Коммунистической партии, а Алексей Косыгин - премьер-министром страны. Лидер консенсуса дома, он был склонен сглаживать разногласия между противоположными интересами в российской политике и продвигать геронтократию в выборе сторонников. Он назначил Юрия Андропова (1914-1984) главой КГБ в апреле 1967 года. После третьей израильско-арабской войны в июне 1967 года Брежнев решил поддержать восстановление арабской армии и заставил шпионов проникнуть в правительство Египта. Доктрина Брежнева (1968-1989), принятая в сентябре 1968 года, позволяла странам-сателлитам России идти разными путями к социализму при условии, что их действия не наносили ущерба социализму внутри страны или за рубежом. От доктрины отказались в 1989 году с распадом советской системы.
   При Брежневе разведка Кубы была очищена от антисоветских офицеров, а с помощью КГБ кубинский DGI прошел переподготовку. КГБ расширил вербовку технологов для своей лондонской резиденции, которая получила огромную выгоду от информации, предоставленной британскими шпионами. В Соединенных Штатах КГБ в течение многих лет получал выгоду от шпионажа Джона А. Уокера-младшего и его семьи, начиная с декабря 1967 года. С другой стороны, КГБ был разочарован бегством Йозефа Фролика из Чехословакии в Великобритания и бегство в Лондоне профессионального наемного убийцы Олега Лялина, а также последующее изгнание 105 сотрудников КГБ и ГРУ из Великобритании. Резкий спад российской экономики начался при брежневском режиме; он больше не мог поддерживать требования военных. Здоровье Брежнева стало ухудшаться после 1978 года; рухнула международная политика разрядки; и Советы вторглись в Афганистан в декабре 1979 года, не задумываясь о непредвиденных последствиях. Пока Брежнев умирал, Юрий Андропов работал над тем, чтобы он стал преемником Брежнева.
  
   Браудер, граф (1891-1973). Эрл Браудер был лидером Коммунистической партии США. Он и его сестра Маргарет служили в КГБ и различных формах советской тайной полиции, которая работала за границей.
  
   Щеточный контакт . Тайная форма общения между агентами или агентом и оперуполномоченным при прохождении друг друга на улице или в людном месте. В некоторых случаях один человек может передать другому предмет - записку или микрофильм - во время контакта с кистью, и сделать это так быстро, что наблюдатель не будет знать наверняка, что что-то перешло из рук в руки.
  
   Булганин, Николай (1895-1975). Советский политический лидер, присоединившийся к Никите Хрущеву после смерти Иосифа Сталина и ставший премьер-министром СССР в 1955 году. Он путешествовал по миру с Хрущевым и был в Великобритании во время дела Крабба . В марте 1958 года был направлен в Ставрополь на второстепенной хозяйственной должности, а после 1960 года ушел в небытие.
  
   Bundesamt für Verfassungsschutz . См . БФВ .
  
   Bundesnachrichtendienst . См . БНД .
  
   Сгорел . Оперативника или секретного агента сжигают, когда он или она скомпрометированы, пойманы или идентифицированы и, таким образом, больше не нужны.
  
   Буш, Джордж Герберт Уокер (1924-). Буш был президентом США с 1989 по 1993 год. Получив образование в Йельском университете, он служил в ВМС США во время Второй мировой войны, в 1953 году основал нефтяную компанию и занялся политикой. Он был послом в ООН и возглавлял ЦРУ (1975-1976), прежде чем стать вице-президентом Рональда Рейгана . Его самым популярным достижением было руководство американской операцией "Буря в пустыне" в феврале 1991 года, которая быстро нанесла поражение силам Саддама Хусейна, ранее вторгшимся в Кувейт. Его заметным усилием было наблюдение за заключительными этапами холодной войны , на которых он продемонстрировал большое мастерство в переговорах для развития сотрудничества и дружеских отношений с меняющимся политическим руководством в России. Его работа немного замедлилась со свержением Михаила Горбачева; тем не менее, Буш и Борис Ельцин установили дружеские отношения. Буш проиграл президентские выборы 1992 года Биллу Клинтону, по-видимому, из-за чрезмерной нерешительности и осторожности в применении им американской внешней политики.
  
   Кэмп-Дэвидские соглашения . В марте 1979 года в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, конференц-центре президента США для неформальных международных переговоров, лидеры Египта и Израиля подписали соглашение о прекращении войны, начавшейся в 1948 году.
  
   Кэмп Пири . См . Ферма .
  
   Кампания за ядерное разоружение (CND) . CND, иногда называемый Комитетом по ядерному разоружению, представляет собой британскую неполитическую организацию, выступающую за отмену ядерного оружия во всем мире. Он был запущен в 1958 году Бертраном Расселом (1872-1970) и каноником Джоном Коллинзом. Некоторые из ее членов помогли Джорджу Блейку сбежать из тюрьмы.
  
   Картер, Джимми (1924-). Бывший губернатор Джорджии был избран президентом в ноябре 1976 года после непродолжительного пребывания в должности и поражения на выборах второго вице-президента Ричарда Никсона (1913-1994) Джеральда Р. Форда (1913-2006). Подъем Картера последовал за общественными настроениями по поводу Уотергейтского скандала (1972-1974), окончания войны во Вьетнаме и, отчасти, позора ЦРУ после расследований Комитета Черча в 1975-1976 годах. Картер поставил вопросы разрядки и прав человека во главу повестки дня; он официально признал Китайскую Народную Республику; и выступил посредником в Кэмп-Дэвидских соглашениях между Израилем и Египтом. Но Конгресс США посчитал его подход к СССР слишком мягким и увидел, что Советы укрепляют свои позиции в Никарагуа, Африке и на Ближнем Востоке. Сильно деморализованное ЦРУ не смогло оценить опасное давление на союзника Америки, шаха Ирана, бежавшего в январе 1979 года. Администрация Картера выглядела ослабленной и неэффективной.
   В ноябре 1979 года, когда сотрудники американского посольства были взяты в заложники революционерами в Исламской Республике Иран под руководством аятоллы Рухоллы Хомейни (1902-1989), ЦРУ удалось вывести некоторых людей обманным путем; тем не менее, большинству американцев Картер казался слабее, особенно когда тайная военная попытка освободить заложников потерпела неудачу в апреле 1980 года. Доктрина Картера от января 1980 года подвергла критике советское вторжение в Афганистан месяцем ранее; но единственным ответом был бойкот Соединенными Штатами Олимпийских игр в Москве в том году, который казался непропорционально слабым, как и введенные торговые санкции. Тем не менее, хотя он и увеличил военные бюджеты США, его имидж не улучшился. На президентских выборах 1980 года победил республиканец Рональд Рейган , бывшая голливудская звезда и губернатор Калифорнии. Последнее унижение Картера наступило, когда Рейган объявил об освобождении заложников в Иране после вступления в должность президента в январе 1981 года. С тех пор работа Картера заключалась в содействии миру во всем мире, но он остается неоднозначной фигурой для разведывательного сообщества.
  
   Конференция в Касабланке (1943 г.). Конференция между Уинстоном Черчиллем и Франклином Д. Рузвельтом в январе 1943 года, которую Сталин бойкотировал. Союзники объявили, что страны Оси будут вынуждены подчиниться ничем иному, как "безоговорочной капитуляции".
  
   Офицер дела . Сотрудник SIS или ЦРУ , который управляет или руководит агентом в полевых условиях.
  
   КБ . Кавалер Ордена Бани.
  
   КПБ . Кавалер Ордена Британской империи, награды за службу британскому народу.
  
   Чаушеску, Николае (1918-1989). Чаушеску был коммунистическим диктатором Румынии с 1975 по 1989 год. Он стал лидером румынской коммунистической партии в 1965 году, а в 1975 году - главой государства, а его жена стала первым заместителем премьер-министра. У пары была жестокая полиция безопасности, которая не терпела инакомыслия, особенно в СМИ. Чаушеску представил себя румынским героем, но экспортировал большую часть национального производства продуктов питания, чтобы выплатить свой внешний долг, и создал загрязняющую промышленную пустошь. Он жил в роскоши и начал строить себе дворец. В декабре 1989 года, сразу после падения Берлинской стены , этнические венгры протестовали против правления Чаушеску, а верные ему румынские войска не подавили восстание. Когда Чаушеску попытался заручиться поддержкой, он потерпел неудачу, был арестован собственной дорожной полицией и доставлен обратно в Бухарест, где его судили и застрелили.
  
   Клетка Пяти . Fünfergruppen - группы или кольца из пяти человек - возникли в 1869 г. вместе с революционными подпольными организациями в царской России и в начале 1932 г. были приняты в основном немецкими рабочими, желавшими подорвать нацизм и Коммунистическую партию Германии. Лидером группы был единственный участник должен был знать местонахождение и личности других членов, и только ему было позволено связаться со следующим уровнем иерархии организации. Как и принцип необходимости знать , это была эффективная защита от суровых условий жестокого допроса и оговорок. Однако эффективность этого метода шпионажа сомнительна, и его путают с группировкой и организацией пяти кембриджских шпионов, Великолепной пятерки.
  
   Центральное разведывательное управление (ЦРУ) . ЦРУ является основной американской разведывательной организацией, занимающейся сбором и анализом информации и защитой своих агентов , независимо от их национальности. ЦРУ может и не действовать внутри Соединенных Штатов, хотя оно и действовало. Эта функция возложена на Федеральное бюро расследований (ФБР) .
  
   Чекпойнт Чарли . Пункт пропуска для не немцев из американского сектора в русский сектор Берлина. Он был демонтирован в июне 1990 года как символ окончания холодной войны . На контрольно-пропускном пункте Запад и Советы обменялись шпионами, как и на мосту Глинике .
  
   ЧК или ВЧК . ЧК, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, была создана в декабре 1917 года и возглавлялась поляком-аристократом Феликсом Дзержинским (1877-1926). Это была первоначальная коммунистическая секретная служба, которая в феврале 1922 года вошла в состав НКВД как ГПУ или тайная полиция; в июле 1923 г. - ОГПУ , самостоятельная организация. В июле 1934 г. оно было преобразовано в состав НКВД как ГУГБ. В феврале 1941 г. это был самостоятельный НКГБ ; в июле 1941 г. вновь вошло в состав НКВД как ГУГБ. В апреле 1943 г. он снова стал самостоятельным НКГБ. В марте 1946 г. она была переименована в МГБ . С октября 1947 г. по ноябрь 1951 г. внешняя разведка была переведена в КИ (Комитет информации). В марте 1953 года она была объединена с МВД, а в марте 1954 года стала КГБ , Службой государственной безопасности. Общепринятой и общепринятой практикой в написании статей о российских секретных службах является использование названия КГБ для организации государственной безопасности в СССР с момента ее создания в качестве ЧК в 1917 году.
  
   Шашки . Особняк эпохи Тюдоров в Чилтерн-Хиллз в Бакингемшире, Англия, подаренный нации лордом и леди Ли из Фархема для использования в качестве загородной резиденции премьер-министра Великобритании.
  
   Чан Кай-ши (1887-1975). Чан Кай-ши, также известный как Цзян Цзеши, был китайским милитаристом, который обратился к политике, помог свергнуть Китайскую империю в 1911 году и, будучи националистом, был главным политическим лидером Китая до 1949 года. Он придерживался западных ценностей: он женился на женщина получила образование в Соединенных Штатах, и он обратился в христианство. После подъема коммунизма в Китае он потерпел поражение в гражданской войне от Мао Цзэдуна и нашел убежище на острове Формоза (ныне известном как Тайвань), где ему удалось сохранить власть, превратив остров в крепость против коммунизма на юго-востоке. Азия.
  
   Начальник станции . Человек, обычно отвечающий за внешнюю разведку в западном посольстве за границей.
  
   Китайские руки . "Старые китайские руки" были группой в Государственном департаменте США, которая предсказывала, что коммунисты получат контроль над Китаем в гражданской войне между коммунистами Мао Цзэдуна и националистами Чан Кай-ши . Последние считались некомпетентными, эгоистичными и коррумпированными. "Руки Китая" рекомендовали Америке оказать давление на Чанга, чтобы тот реформировал его правительство и направил свои войска против японцев в сотрудничестве с коммунистами Мао Цзэдуна. В начале 1950-х годов, после того как Мао Цзэдун установил контроль над Китаем, "Кто потерял Китай?" стал американским предвыборным лозунгом, ответом на который, по словам амбициозных американских консерваторов, стали "старые руки Китая". Все "старые китайские рабочие" были уволены с работы на основании ложных обвинений, выдвинутых их политическими врагами. Первым ушел Джон Стюарт Сервис; за ним последовали Джон Картер Винсент, Джон Патон Дэвис-младший и Оливер Эдмунд Клубб. Все были оправданы, но никто не выздоровел. Их врагами были члены китайского лобби.
  
   Китайская культурная революция (1966-1968). Культурная революция была полномасштабной революцией, направленной на создание культуры рабочего класса в Китайской Народной Республике (КНР) и восстановление чистоты коммунистического движения. Мао Цзэдун развязал террор с помощью "Красной гвардии", состоящей в основном из студентов, которые нападали на любого, кого можно было рассматривать как врага Мао. Мао был обожествлен, и фракции соревновались за превосходство в том, чтобы быть маоистами. Кремль был осужден как банда ренегатов и предателей, как и многие крупные китайские деятели, а шпиономания свирепствовала, поскольку иностранцев преследовали и сажали в тюрьмы. Советских дипломатов тайно вывезли в безопасное место. Увидев в Китае хаос и террор, КГБ был потрясен жестокостью революции и разнообразием применяемых пыток. Возможно, 30 миллионов человек подверглись гонениям, а 1 миллион погиб.
  
   Церковный комитет (1975-1976). Специальный комитет Сената США, созданный для изучения прошлой деятельности американских спецслужб, особенно Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , особенно тех, которые могли быть незаконными или ненадлежащими . Он был назван в честь сенатора-демократа от штата Айдахо Фрэнка Форрестера Чёрча (1924-1984). В то время общественность взбудоражила статья Сеймура Херша в " Нью-Йорк таймс" (декабрь 1974 г.), в которой предполагалось, что ЦРУ могло тайно расследовать дела граждан США - что было незаконно - и могло быть причастно к фальсификации выборов или планированию убийств политические деятели зарубежных стран, в том числе Фидель Кастро (Куба), Сальвадор Альенде (Чили) и Мохаммед Мосаддык (Иран).
  
   ЦРУ . См. Центральное разведывательное управление .
  
   СНГ . См. Службу расследований Содружества (СНГ) .
  
   Гражданские операции и поддержка революционного развития . См . ШНУРЫ .
  
   CMG . Кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия - британская награда за заслуги перед нацией.
  
   CND . См. Кампанию за ядерное разоружение .
  
   Операция "Флаттейл" . Попытка предложить своему оппоненту по холодной войне информацию о собственной секретной службе, которая, по сути, предназначена для того, чтобы поймать человека, которому делается предложение, чтобы у секретной службы была причина его выслать. Когда Майкл Беттани предложил свои услуги, это, вероятно, имелось в виду у главы советской резиденции в Лондоне (1983 г.), который, как и Беттани, был алкоголиком и беспокоился о своей карьере.
  
   Кодовое имя . Имя, данное агенту или операции, обычно напечатанное заглавными буквами, чтобы скрыть настоящее имя; например, Дональд Маклин, британский двойной агент среди Кембриджской пятерки, получил у русских кодовое имя ГОМЕР.
  
   Холодная война . Интенсивная борьба сверхдержав за превосходство всеми средствами, за исключением реальных боевых действий, с 1945 по 1989 год. Уолтер Липпман в сборнике статей, опубликованных им в критическом обзоре "длинной телеграммы" Джорджа Кеннана от февраля 1946 года. Другими событиями, связанными с истоками холодной войны, являются речь Черчилля о железном занавесе в марте 1946 года, уход британцев из политической борьбы в Греция в 1947 году и последующее вступление Соединенных Штатов с доктриной Трумэна и политикой сдерживания в отношении России и ее планом Маршалла по экономической реконструкции Европы. Большинство писателей полагают, что холодная война закончилась, когда в конце 1989 года была прорвана Берлинская стена ; однако любое новое напряжение между Соединенными Штатами и Россией возвращает этот термин на первые полосы газет, обычно со знаком вопроса.
  
   Объединенный политический комитет . Комитет, созданный Уинстоном Черчиллем (1874-1965) и Франклином Рузвельтом (1882-1945) для наблюдения за англо-американо-канадским партнерством в разработке атомной бомбы . Другие страны не были представлены, особенно СССР .
  
   КОМИНТЕРН . КОМИНТЕРН был основан в 1919 году и распущен в сентябре 1943 года. Это была основная российская система контроля над коммунизмом во всем мире.
  
   Служба расследований Содружества (СНГ) . Австралийская организация безопасности, созданная в декабре 1945 года для наблюдения за диверсантами в Австралии и особенно для установления осведомленности о коммунистической пятой колонне в Австралии. СНГ использовало агентов, чтобы вступать в русские клубы, заводить друзей, выявлять сторонников коммунистов и доносить на них. В декабре 1948 года в ходе расследования было предложено провести расследование среди государственных служащих, которые имели дело с секретной информацией.
  
   Коммунистический блок . Группа наций, особенно в Европе, которые поддерживали СССР или находились под его властью.
  
   Скомпрометировано . Когда операция, актив или купленный агент раскрываются, говорят, что они скомпрометированы.
  
   Конфорто, Джорджио (1908-1986). Итальянский юрист, корреспондент и правительственный чиновник Конфорто был завербован в ОГПУ в 1932 году и всю свою жизнь оставался советским агентом под многими позывными: БАСК, СПАРТАК, ГАУ, ЧЕСТНЫЙ и ГАУДЕМУС. Он проник в итальянскую фашистскую партию в 1937 году и в министерство иностранных дел Италии. В 1946 году УСС опознало его как советского агента, но так и не арестовали. Считается , что он сыграл роль в похищении и убийстве бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро в 1976 году.
  
   Сдерживание . Самая ранняя из нескольких политик холодной войны , принятых Западом для ограничения экспансии СССР в Европу, Азию, Африку и Ближний Восток. В июле 1947 года анонимная статья "Источники советского поведения" была опубликована "Х" в престижном американском журнале " Форин афферс " . В статье автор подчеркивает необходимость терпеливого, твердого и бдительного "сдерживания российской экспансии" после Второй мировой войны. Эта политика была воспринята Западом как первый шаг в холодной войне. Автором был Джордж Ф. Кеннан, который уже изложил эти идеи своим коллегам в Государственном департаменте США в своей длинной телеграмме к ним в начале 1946 года.
  
   ШНУРЫ . Гражданские операции и поддержка революционного развития - программа ЦРУ и вооруженных сил США во время войны во Вьетнаме . Одной из его основных операций была операция "ФЕНИКС" (1968-1973).
  
   Институт Курто . В Институте искусств Курто хранится коллекция картин, подаренных Лондонскому университету Сэмюэлем Курто (1876-1947). Он также завещал ей свой дом на Портман-сквер. Курто, директор шелковой фирмы своей семьи, был одним из первых британских коллекционеров картин французских импрессионистов. С 1947 по 1972 год Энтони Блант был директором Института и правил им как средневековый суд; он стал известным художественным центром последипломного образования.
  
   Скрытое действие . Скрытые действия спецслужб.
  
   цена за конверсию . Коммунистическая партия Австралии.
  
   ЦПСА . Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки.
  
   Драгоценности короны . Неофициальный термин, используемый КГБ для обозначения реальных результатов успешного шпионажа в Великобритании со стороны российских шпионов и секретных агентов.
  
   Линия Керзона . Польско-российская граница была предложена после Первой мировой войны, в 1919 году. Министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон рекомендовал полякам, вторгшимся в Россию, отойти к этой линии до мирной конференции. Граница 1945 года имеет тенденцию следовать этой линии.
  
   Вырез . Посредник, который служит связующим звеном между главой шпионской сети и источником снабжения.
  
   Дай Ли (1897-1946). Глава тайной полиции националистического Китая при Чан Кайши, Дай Ли изначально был учеником Чана в военной академии. Чан назначил его главой тайной полиции гоминьдановской армии (Гоминьдан). Ему приписывают создание большого отряда секретных агентов, успешно проникших в Коммунистическую партию и прояпонские группировки в Китае. Дай Ли тесно сотрудничал с британской и американской разведкой, и его враги очень боялись его. Он погиб в авиакатастрофе 1946 года из-за саботажа со стороны его соперников из Гоминьдана.
  
   Мотаться . Дангл - это секретный агент , который представляет себя перебежчиком на месте , чтобы передать дезинформацию секретным службам противника. "Dangle" также может означать демонстрацию привлекательной приманки, чтобы заманить человека на свою сторону в шпионаже. В Великобритании второе значение иногда называют "волочащим пальто".
  
   Тайник / Ящик для недоставленных писем . Место, где информация оставлена для последующего сбора либо агентом , либо куратором агента . Например, один почтовый ящик, который использовал Конон Молоди (также известный как Гордон Лонсдейл), был мужским туалетом в лондонском классическом кинотеатре на Бейкер-стрит. Материал был спрятан в презервативе в цистерне. Преимущество ящика для недоставленных писем состоит в том, что между членами разведывательной сети невозможно наблюдать физический контакт, когда они обмениваются информацией или предметами.
  
   Перебежчик на месте . Перебежчик , который продолжает работать, по-видимому, как обычно, после того, как он перешел от служения своей стране к служению ее врагу.
  
   Перебежчики . Важными советскими перебежчиками были Игорь Гузенко, Анатолий Голицын, Олег Гордиевский, Петр Дерябин, Юрий Растворов, Владимир и Евдокия Петровы, Рейно Хайханен, Николай Хохлов и Богдан Сташинский. Среди важных перебежчиков с Запада были Джордж Блейк, Энтони Блант, Кристофер Бойс, Гай Берджесс, Хайнц Фельфе, Клаус Фукс, Дитер Герхардт, Гюнтер Гийом, Михал Голеневски, Дональд Маклин, Джордж Пакес, Ким Филби, Джеффри Прайм, Юлиус Розенберг, Джон А. , Уокер-младший и Олдрич Эймс.
  
   Дойч, Арнольд (1904-1942). Дойч был известен как один из величайших советских нелегалов . Он был австрийцем, блестяще образованным, обратившимся к коммунизму и уехавшим на три года в Англию; в качестве нелегала он завербовал Эдит Тюдор Харт, Ким Филби, Александра Орлова и Теодора Малли; обратился к Гаю Берджессу, Энтони Бланту и Джону Кернкроссу; и руководил шпионской сетью Вулвичского арсенала (1937-1938). Дойч погиб, пытаясь спасти попутчиков парохода " Донбасс ", потопленного подводной лодкой в Атлантическом океане в ноябре 1942 года.
  
   ДГИ . Dirección General de Inteligencia, кубинские силы внешней разведки и безопасности.
  
   ДГСЭ . Direction Générale de Securité Extérieure, французская служба внешней разведки.
  
   Грязные операции и трюки . Операция, которая, как выяснилось, вышла из-под контроля секретного агентства и тайно контролировалась офицерами разведки противника. Грязные приемы - это бесчеловечные и нечестные приемы, используемые для достижения тайных целей грязных операций, такие как наркотики, гипноз, пытки, похищения людей, убийства, убийства, грабежи, разновидности манипулирования информацией, бесчисленные нечестные приемы и незаконная деятельность. Как правило, "грязный" применяется к человеку, работающему на своих врагов, одновременно служа собственным спецслужбам.
  
   Дезинформация . Тщательно подготовленная ложь, многие из которых трудно проверить как таковые.
  
   Сюжет врачей . Смерть монгольского диктатора маршала Хорлоогийна Чойбалсана в Москве в начале 1952 года выглядела подозрительной для Иосифа Сталина , объявившего в декабре 1952 года, что все еврейские националисты являются тайными американскими агентами, и что среди них много врачей и медицинских работников. В конце 1952 года Михаил Рюмин указал своему начальнику, министру госбезопасности Виктору Семеновичу Абакумову, что профессор Яков Этингер допустил злоупотребление служебным положением при лечении Андрея Жданова и Александра Щербакова, якобы с намерением убить их. Когда Абакумов отказался поверить в эту историю, Рюмин через его голову обратился прямо к Сталину, который увидел в злоупотреблении служебным положением часть более широкого заговора с целью убить советское руководство. Под пытками заключенные, схваченные в советском расследовании предполагаемого дела врачей, были вынуждены представить "доказательства", чтобы "доказать", что кремлевские врачи во главе с личным врачом Сталина на самом деле убили упомянутых Сталиным. 13 января 1953 года некоторые из самых престижных и видных врачей СССР были обвинены в участии в обширном заговоре с целью отравления членов высшего советского политического и военного руководства. "Правда" , официальная газета Коммунистической партии Советского Союза, сообщила об обвинениях под заголовком ЗЛОСТНЫЕ ШПИОНЫ И УБИЙЦЫ ПОД МАСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ . Врачи, которые, оскорбляя своих доверчивых пациентов, фактически и умышленно подрывали их здоровье, неправильно диагностируя болезни, убивая их дьявольскими методами лечения и тем самым позоря всех советских ученых. Среди других известных имен упоминались Соломон Михоэлс, убитый по приказу Берии в январе 1948 года, которого называли "известным еврейским буржуазным националистом"; Мирон Вовси (личный врач Сталина и брат Михоэлса); Яков Этингер (всемирно известный кардиолог); И. Егоров и В. Виноградов. Все, кроме двоих, были евреями. 9 февраля 1953 г. произошел взрыв в советском представительстве в Израиле, а 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с еврейским государством (восстановлены в июле). На следующий день была арестована Мария Вейцман, московский врач и сестра Хаима Вейцмана, первого президента Израиля (умершего в 1952 году). Хуже того: некоторые из арестованных были обвинены как бывшие агенты британской разведки и еврейские буржуазные националисты. Сотни были допрошены, и Сталин предоставил всю эту информацию Никите Хрущеву (1894-1971) и Георгию Маленкову (1902-1988) как членам Политбюро и участникам репрессий. После смерти Сталина, 5 марта 1953 года, новые советские руководители объявили, что заговор был делом рук Сталина и его ближайших соратников.
  
   Донован, Уильям Джозеф (1883-1959). Донован был окружным прокурором США (1922-1924) и помощником генерального прокурора США (1925-1929). Он стал советником по национальной безопасности при президентах Герберте К. Гувере (1874-1964) и Франклине Д. Рузвельте (1882-1945). Донован возглавлял Управление стратегических служб ( УСС ) с 1942 по 1945 год, а в 1943 году получил звание бригадного генерала.
  
   Отчет Дулиттла . Отчет о Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) , подготовленный по заказу Аллена У. Даллеса (1893-1969) в конце 1954 г. и завершенный генерал-лейтенантом Джеймсом Гарольдом Дулиттлом (1896-1993), известным летчиком времен Второй мировой войны. Отчет был запрошен президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром в ответ на попытку сенатора Майка Мэнсфилда создать совместный комитет Конгресса США для расследования тайных служб Америки, прежде всего ЦРУ. Отчет резонировал с взглядами Эйзенхауэра. Выяснилось, что ЦРУ проигрывает в шпионской войне со своим непримиримым врагом КГБ , что было очень опасно, потому что вело игру без правил; ЦРУ должно быть более безжалостным и развивать методы шпионажа и контрразведки, чтобы ниспровергать и уничтожать Советы более умными методами, чем они сами; защищать ЦРУ от проникновения КГБ; и информировать американскую общественность о стремлении России доминировать в мире. Одним из результатов отчета стало создание штаба контрразведки под руководством Джеймса Дж. Энглтона (1917-1987).
  
   Двойные агенты . Шпионы, которые остаются верными разведывательным службам своей страны, тайно работая на врага. От своих новых хозяев двойные агенты передают своим первоначальным хозяевам смесь правды (чистое золото, 25-каратное золото) и дезинформации (куриное дерьмо). Когда первоначальные хозяева узнают, что их обманули или предали, двойного агента судят и расстреливают или заключают в тюрьму. Примеры: Джордж Блейк (от МИ -6, но лояльный КГБ ), Юрий Логинов (от КГБ, но лояльный ЦРУ ). Обычно обнаруженного двойного агента убивают до любого расследования, чтобы никто другой в разведывательном сообществе не скопировал его. Когда двойные агенты остаются на своем официальном посту и работают на обе стороны на своих хозяев, то у их хозяев есть перебежчик на месте .
  
   Упал замертво . Упасть замертво - значит, прервать связь, особенно с советскими оперативниками .
  
   Летнее время . Direction de la Surveillance du Territoire, контрразведывательное агентство Франции.
  
   Думбартон-Оукс . Особняк в Вашингтоне, округ Колумбия, используемый для семинаров; в 1944 году состоявшаяся здесь конференция заложила основу для Конференции Организации Объединенных Наций.
  
   Иден, Роберт Энтони (1897-1977). Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии с 1955 по 1957 год. Он вошел в парламент в 1922 году, специализировался на иностранных делах и пользовался высокой репутацией благодаря своим дипломатическим способностям. Он был министром иностранных дел Уинстона Черчилля (1874-1965) во время Второй мировой войны и снова с 1951 по 1955 год; он стал премьер-министром, когда Черчилль остался в стороне в апреле 1955 года, и сразу же одержал убедительную победу на всеобщих выборах в мае. В июле он спонсировал первую встречу на высшем уровне Большой четверки. В сентябре было официально объявлено, что Гай Берджесс и Дональд Маклин были советскими шпионами. Два месяца спустя Ким Филби, который тайно помог этим двум мужчинам бежать в Москву в мае, умело убедил прессу в своей непричастности.
   В апреле 1956 года, во время визита Никиты Хрущева и Николая Булганина в Великобританию, правительство Идена было смущено гибелью шпиона "Бастера" Крабба при осмотре корпуса русского корабля, доставившего мужчин с мирным визитом. В июле Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, что, по мнению Идена, подорвало безопасность Великобритании. Вместе с Францией и Израилем Великобритания тайно начала вторжение в Египет, не посоветовавшись с президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром . Это было самое катастрофическое решение Идена. Хрущев поддержал Египет, Великобритания пострадала от нефтяного эмбарго, Эйзенхауэр не хотел поддерживать британские альтернативные способы покупки нефти, а Иден был вынужден в одностороннем порядке прекратить огонь, не посоветовавшись с Францией. В декабре силы ООН наблюдали за окончанием борьбы, Насер стал героем для граждан Египта, Россия стала желанным союзником арабских стран на Ближнем Востоке, а политическая карьера Идена была разрушена. Большую часть его краткого пребывания на посту премьер-министра доминировал очередной кризис на Кипре. Болезнь привела к тому, что Иден ушел в отставку, и в середине января 1957 года его сменил на посту премьер-министра Гарольд Макмиллан (1894-1986).
  
   Эйзенхауэр, Дуайт Д. (1890-1969). Эйзенхауэр был президентом США с января 1953 по январь 1961 года; республиканец, ему предшествовал демократ Гарри Трумэн , а затем демократ Джон Ф. Кеннеди . Эйзенхауэр был кадровым военным, руководившим вторжением на европейский континент, завершившим Вторую мировую войну, и впоследствии стал одним из самых влиятельных международных деятелей в мире. В Англии Уинстон Черчилль (1874-1965) познакомил Эйзенхауэра, скептика в отношении разведки, с операцией "УЛЬТРА" - взломом нацистского кода военного времени британцами с помощью машины "ЭНИГМА".
   В июне 1953 года Эйзенхауэр разрешил казнь Этель Розенберг. Он считал, что она возглавляла шпионскую группу Розенберга, и чувствовал, что, если ее не казнят, русские будут использовать больше женщин в качестве шпионов; он приказал провести расследование в отношении Дж. Роберта Оппенгеймера (1904-1967) на предмет его нелояльности, в результате чего ученый больше никогда не работал на правительство США; он призвал к докладу о шпионаже Советского Союза, отчету Дулитла ; он поддерживал тайные операции, которые вернули шаха в Иран к власти и положили конец правлению Мохаммеда Мосаддыка (1880-1967), а также помогли положить конец правлению в Гватемале Хакобо Арбенса Гусмана (1913-1971); отклонил просьбу ЦРУ о более эффективной поддержке венгерского восстания в 1956 г., опасаясь начала Третьей мировой войны; он вынудил британцев и французов вернуть Суэцкий канал под контроль Египта и не выполнил просьбу ЦРУ избавиться от Гамаля Абдель Насера; он учредил совет для консультирования по вопросам разведывательной деятельности (январь 1956 г.); и он оказал личную поддержку Аллену В. Даллесу на посту главы ЦРУ.
   При Эйзенхауэре Соединенные Штаты оказывали большую финансовую поддержку французам в их конфликте против коммунистических сил во Вьетнаме; по совету ЦРУ Эйзенхауэр поддержал режим Нго Динь Зьема во Вьетнаме в 1954 г., но не стал вводить войска США; внезапно он отозвал проекты ЦРУ для Индонезии в 1958 году, и после этого стал свидетелем нестабильности режима Ахмеда Сукарно (1901-1970) и стал свидетелем массовых убийств в Юго-Восточной Азии; и он объявил, что Соединенные Штаты сохраняли нейтралитет во время гражданской войны в Индонезии в 1960-х годах, в то время как ЦРУ тайно вмешалось, потому что президент Индонезии, по-видимому, принимал оружие от Советов.
   Доктрина Эйзенхауэра была политикой оказания экономической и, возможно, военной помощи странам Ближнего Востока, которым угрожал коммунизм. От этой политики отказались в конце 1958 года, когда внутри Америки ее мало поддержали.
   Эйзенхауэр очень верил в воздушную разведку; он настаивал на том, чтобы пилоты шпионских полетов U-2 были пилотами Стратегического авиационного командования по секретному контракту с ЦРУ, чтобы гарантировать, что они действуют как офицеры гражданской разведки; он предложил политику "открытого неба", чтобы заручиться советской поддержкой своих мирных планов, но российское руководство расценило эту политику как часть шпионского заговора. Когда Эйзенхауэр отказался извиниться перед русскими за использование самолета-разведчика U-2 над СССР , Никита Хрущев завершил парижскую конференцию на высшем уровне с Эйзенхауэром, которая была призвана помочь снизить вероятность войны.
   Эйзенхауэр одобрил прекращение правления Патриса Лумумбы (1925-1961) в Бельгийском Конго в августе 1960 года, но к моменту убийства Лумумбы покинул свой пост.
   Многое было сделано из предполагаемой роли ЦРУ в смерти Лумумбы. Также перед его уходом с поста режим Эйзенхауэра видел множество заговоров с целью покончить с жизнью Фиделя Кастро (1927-) и планирует вторгнуться на Кубу, чтобы вернуть на Кубу некоммунистическое правление. Планы убийства часто были причудливыми, и вторжение оставалось на усмотрение Джона Ф. Кеннеди на посту президента.
  
   Доктрина Эйзенхауэра (январь 1957 г.) . Политика президента Дуайта Д. Эйзенхауэра по оказанию экономической и, возможно, военной помощи странам Ближнего Востока, которым угрожает коммунизм. От этой политики отказались в конце 1958 года, когда ее мало поддержали в Соединенных Штатах.
  
   ФАКТ . Союз Конгресса промышленных организаций (КПП), Федерация архитекторов, инженеров, химиков и техников, в состав которой входили американские атомные шпионы , служившие интересам СССР , такие как Юлий Розенберг.
  
   Семейные драгоценности . Список из более чем 700 возможных незаконных действий Центрального разведывательного управления (ЦРУ) . Действия были обнародованы в 1973 году и включали планы убийства Фиделя Кастро и экспериментальное использование наркотиков без информированного согласия, как в случае со смертью Фрэнка Олсена.
  
   Ферма . Ферма - это неофициальное название тренировочного центра Кэмп-Пири для агентов Центрального разведывательного управления (ЦРУ), которые должны работать в секретных службах. Во время холодной войны ферма не получила признания, хотя о ней писали бывшие сотрудники ЦРУ. Это лесистая местность, закрытая для посторонних, мало чем отличающаяся от лагеря для военнопленных. Первоначально это был тренировочный лагерь ВМС США. На аэрофотоснимках видно, что здесь есть взлетно-посадочная полоса, озера для рыбалки, олени, стрельбище, жилые бараки, большой склад и спортзал. Годовой курс на ферме обучает сотрудников ЦРУ вербовке агентов в полевых условиях, общению с агентами с использованием радио, кодов, методов секретного письма, микроточек, тайников , сигналов; наблюдение и контрнаблюдение; способы побега и уклонения; сборка оружия и обращение с ним; взрывчатые вещества и их детонация; методы саботажа; взлом с проникновением; слесарные навыки; незаконное открытие почты и печатей; фотография; использование одноразовых блокнотов ; растворяющая бумага; пересечение границы в труднопроходимой местности; проникновение на лодке; преодоление препятствий; использование ручных гранат; захват и эксфильтрация агентов; слежка за другими; химчистка (от агентов линьки, которые следуют за вами); длинные марши; установка палатки в темноте; убийство без оружия; маскирует; вербовка под ложным флагом, притворяясь, что представляет не свою страну, а другую; и разнообразные ролевые навыки.
  
   ФБР . См. Федеральное бюро расследований .
  
   ФКД . Первое главное (внешней разведки) управление КГБ.
   Федеральное бюро расследований (ФБР) . Федеральное агентство, отвечающее за внутреннюю безопасность США.
  
   Пятая поправка . В Соединенных Штатах "принять Пятую поправку" означает воспользоваться гарантированным Пятой поправкой к Конституции США правом отказываться отвечать на вопросы, чтобы не уличать себя.
  
   Пятый человек . В 1979 году "четвертым человеком" в "Великолепной пятерке" КГБ был разоблачен Энтони Блант. Это привело к предположениям о том, кто был пятым человеком, исходя из ложного предположения, что Советский Союз всегда использовал своих агентов в одном месте для работы группами по пять человек, и не более того. Ложные следы привели к следующим кандидатам: Фрэнк Берч, Сефтон Делмер, Эндрю Гоу, сэр Роджер Холлис, Гай Лидделл, Грэм Митчелл, Артур Пигу, сэр Рудольф Пайерлс, лорд Ротшильд и доктор Уилфред Манн. В 1981 году Олег Гордиевский знал, кто был пятым человеком из его работы по истории FCD , и это был не сэр Роджер Холлис. Пайерлс и Ротшильд подали в суд за клевету, а Манн привел убедительные доводы в пользу того, что он не пятый человек. Тем не менее в 1984 году Питер Райт утверждал, что это был сэр Роджер Холлис. В 2002 году Кристин Килер добавила свой голос к его просмотру. В 1990 году стало ясно, что Джон Кернкросс был пятым человеком в "Великолепной пятерке" КГБ.
  
   Окончательное решение . Сокращенный английский перевод нацистского эвфемизма Endlosung de Judenfrage - означающего "окончательное решение еврейского вопроса", уничтожение всех евреев. Эту политику ввел Генрих Гиммлер (1900-1945), глава нацистского элитного корпуса СС с 1929 года; это было выполнено, в частности, Карлом Адольфом Эйхманом (1906-1962). Он руководил концентрационными лагерями, где в период с 1941 по 1945 год было убито 6 миллионов евреев. После Второй мировой войны он скрывался в Аргентине, где нашли убежище многие нацисты, пока его не нашел, не похитил израильский агент Иссер Харель, не предстал перед судом и не казнил.
  
   Форд, Джеральд Рудольф (1913-2006). Джеральд Форд был назначен вице-президентом США Ричардом Никсоном после того, как Спиро Т. Агнью (1919-1996) был вынужден уйти в отставку после обвинений в коррупции в октябре 1973 года. Форд стал президентом США в августе 1974 года, после отставки Ричарда. Никсон. Он назвал свое решение помиловать опального Никсона в сентябре процессом исцеления. В то время это было непопулярным решением, но сейчас оно считается правильным. Вскоре после того, как Форд стал президентом, а Нельсон Рокфеллер (1908-1979) стал его вице-президентом, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) было деморализовано в конце декабря 1974 года статьей Сеймура Херша в New York Times . Хотя Комиссия Рокфеллера (1975 г.), назначенная Фордом для расследования обвинений в том, что ЦРУ могло действовать незаконно, не нашла особых оснований для осуждения ЦРУ, результаты расследования ЦРУ, проведенного Комитетом Черча в 1975-1976 гг., были очень деморализующими. организации, ее персоналу, ее должностным лицам и ее планированию на будущее. В 1975 году Форд поддержал Хельсинкские соглашения и подвергся критике за то, что они узаконили границы Европы после Второй мировой войны; сегодня считается, что это решение поставило Советы в ловушку приверженности правам человека и основным свободам. Форд работал над установлением более тесных отношений с СССР благодаря усилиям Генри Киссинджера (1923-), а также продвигал ограничение вооружений, но был ослаблен дома, когда его политика, казалось, позволила Советам превзойти Соединенные Штаты в ядерном потенциале. Его политика поддержки южновьетнамцев, камбоджийцев и ангольцев еще больше ослабила его поддержку дома, и он проиграл президентские выборы Джимми Картеру в 1976 году.
  
   Фонд Форда . Основанный в 1936 году как филантропический и благотворительный фонд, Фонд Форда использовался для распределения средств Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на культурные цели.
  
   Франко, Франсиско (1882-1975). Лидер военного восстания против Испанской республики в 1936 году, генерал Франко был диктатором и главой государства в Испании с 1936 по 1975 год. Хотя Испания была нейтральной во время Второй мировой войны, симпатии Франко были на стороне нацистской Германии и ее лидера Адольфа Гитлера. К 1945 году Франко склонялся к Западу и вступил в НАТО. В Испании произошла мирная эволюция к демократической конституционной монархии после смерти Франко.
  
   Фюнфергрупп . См . Пятерку.
  
   ГККС . Британская правительственная школа кодов и шифров в Блетчли-парке , в 60 милях к северу от Лондона.
  
   ГЧК . Штаб-квартира правительственной связи в Великобритании после Второй мировой войны называла Блетчели-Парк , где располагалась операция ULTRA, которая расшифровывала немецкие сообщения. Его задачей был сбор разведданных с помощью технических средств; MI5 была внутренней секретной службой, целью которой было защитить Великобританию от угроз ее национальной безопасности; Секретная разведывательная служба ( СИС ), также известная как МИ -6 , продолжала собирать иностранные разведывательные данные, связанные с обороной и иностранными делами.
  
   Гелен Орг . Gehlen Org - так неофициально называлась организация Gehlen. Она была сформирована в 1946 году под командованием армии США и включала то, что осталось от разведывательной сети Иностранных армий времен Второй мировой войны нацистского генерал-майора Рейнхарда Гелена, которым удалось пережить советскую оккупацию Восточной Европы и действовать в СССР . Гелен показал, что существует надежная сеть, которая проникла в Советы, он смог убедить американцев в том, что у него есть организация, представляющая некоторую ценность. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) находилось под номинальным контролем и поддерживало идею о том, что Гелен должен вербовать членов немецкой армии, СС и антисоветских людей, которых он знал в Восточной Европе, для проникновения в СССР и проведения контрразведывательных операций. В апреле 1956 г. организация Гелена вошла в состав Федеративной Республики Германии и была назначена ее службой разведки и безопасности. Служба была возмущена, когда утверждалось, что ее персонал угрожал представителям прессы и что в организации работали двойные агенты, работавшие на Советы. В 1968 году Гелен вышел на пенсию.
  
   Гласность . Концепция гласности (открытости) привела к изменениям в советском обществе, когда она была введена во внутреннюю политику в 1985 году Михаилом Горбачевым (1931-). Она сопровождалась политикой перестройки, которая требовала перестройки советского общества. Двойная политика была направлена на снижение коррупции и повышение эффективности советского правительства и промышленности, а также на поощрение либеральных взглядов в политике. Со временем это привело к волнениям, националистическим требованиям и разрушению Советского Союза, вытеснению Коммунистической партии и образованию Содружества Независимых Государств.
  
   Глиникский мост . На юго-западном въезде в Берлин Берлинская стена окружала восточногерманскую сторону моста Глинике, элегантного стального пролета через реку Гафель, где она расширяется в сторону Ванзее. Мост стоял в лесопарке, окружающем охотничий домик Глинике, построенный в конце семнадцатого века. Здесь часто происходил обмен шпионами, а также на контрольно-пропускном пункте Чарли .
  
   Штаб правительственной связи . См . GCHQ .
  
   Великая Отечественная война . Название, данное в России Великой Отечественной войне 1939-1945 гг.
  
   ГРУ . Советская военная разведка.
  
   ГУЛАГ . ГУЛАГ представлял собой набор исправительно-трудовых лагерей, созданных в 1919 году и особенно процветавших в начале 1930-х годов при правлении Иосифа Сталина ; возможно там погибли миллионы русских. В 1955 году, после смерти Сталина, ГУЛАГ был расформирован, но системы исправительно-трудовых колоний не было. Среди заключенных были преступники, интеллектуалы-диссиденты, нелояльные представители этнических групп и члены свергнутых политических фракций.
  
   Haupterwaltung-Aufklärung . См . ХВА .
  
   Хит, Эдвард Ричард Джордж (1916-2005). Премьер-министр Великобритании от консерваторов с июня 1970 по 1974 год. Он был приверженцем европейского единства, и Великобритания присоединилась к Европейскому сообществу во время пребывания Хита на посту премьер-министра. Однако он не смог обуздать растущую инфляцию и массовые забастовки, сопровождавшие рост мировых цен на нефть, и проиграл выборы Гарольду Уилсону в 1974 году; он ушел с поста лидера тори в феврале 1975 года. До прихода к власти он был намеченной жертвой неудавшегося плана шантажа чехословацких спецслужб. Во время пребывания Хита на посту премьер-министра чехословацкий шпион Николас Прегер был осужден и признан виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам тюремного заключения; также Дэвид Бингем был приговорен к 21 году за шпионаж в Великобритании.
  
   Голливудская десятка (сентябрь 1947 г.). Группа голливудских актеров, которые хотели поддержать своих коллег, которых преследовал Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) за возможные симпатии к коммунистам. Голливудская десятка, которой на самом деле 19 лет, получила большую поддержку от друзей из киноиндустрии. Их число возросло до 1000; 28 из них, в том числе Джон Хьюстон, Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Айра Гершвин, Стерлинг Хейден, Джун Хэвок, Джин Келли и Дэнни Кей, приехали в Вашингтон на слушания HUAC и принесли петицию, которая была представлена в Палату представителей. В петиции говорилось, что расследование HUAC исказило справедливые и беспристрастные процедуры и запятнало характеры многих людей. Петиция ни к чему не привела, и было слышно, как Богарт сказал, что поездка в Вашингтон была ошибкой.
  
   Дом, Алек Дуглас (1903-1995). Консервативный премьер-министр Великобритании в течение одного года после отставки Гарольда Макмиллана в октябре 1963 года. Компромиссный выбор Консервативной партии в качестве графа Хоума подал в отставку с шестью пэрами за несколько дней до того, как стал премьер-министром в качестве сэра Алека Дугласа. 15 дней не был членом ни одной из палат парламента, пока не выиграл дополнительные выборы в Шотландии. Во время его руководства Великобританией был убит президент Джон Ф. Кеннеди , снова разгорелся скандал с делом Профьюмо, когда Кристин Киллер была приговорена за лжесвидетельство, а Гревилла Винна обменяли на русского агента Конона Молоди (Гордон Лонсдейл). Дом почтил уход из британской политики Уинстона Черчилля (1874-1965); видел уход из жизни писателя-шпионажа, создавшего Джеймса Бонда, Яна Флеминга (1908-1964); и через день после падения Никиты Хрущева от власти в России проиграл всеобщие выборы в Великобритании лидеру лейбористов Гарольду Вильсону (1916-1995). См. также Profumo, John Dennis .
  
   Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) . В 1938 году Палата представителей США создала Специальный комитет по антиамериканской деятельности под руководством консерватора Мартина Дайса из Техаса. В том же году он разоблачил коммунистов в правительстве, профсоюзах и Голливуде. Во время войны он не был заметен, но в январе 1945 года снова возродился под эгидой расиста Джона Э. Рэнкина. Перед ним была поставлена задача расследовать антиамериканскую пропаганду в Соединенных Штатах, распространение такой пропаганды из-за пределов Соединенных Штатов или изнутри, а также любое нападение на принципы, поддерживаемые Конституцией США. В конце 1940-х комитет расследовал предполагаемое коммунистическое вмешательство и проникновение в американскую киноиндустрию и правительство. В июне 1957 г., после очевидного злоупотребления своими следственными полномочиями, Верховный суд впервые в некоторой степени ограничил свои карательные полномочия в деле Уоткинс против Соединенных Штатов. В 1969 году HUAC изменила свое название на Комитет внутренней безопасности и была упразднена в 1975 году.
  
   ХУАК . См . Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности .
  
   Хукбалахапское восстание . Хукбалахап - филиппинское крестьянское движение сопротивления, зародившееся в центральном Лусоне и направленное на освобождение Филиппин от японских захватчиков во время Второй мировой войны. Хукбалахап также выступил против поддерживаемой США элиты землевладельцев на Филиппинах. Они восстали против правительства Манилы в начале 1950-х годов и не подавлялись до 1954 года.
  
   ГУМИНТ . Человеческая разведка, поступающая от шпионажа и индивидуальной деятельности.
  
   HVA (Haupterwaltung-Aufklärung) . Подразделение международной разведки Министерства государственной безопасности (MfS) Восточной Германии, известное как Штази . Он был надежно основан в начале 1950-х годов Маркусом Вольфом.
  
   Водородная бомба (1951). Термоядерная бомба более мощная, чем оригинальная атомная бомба ; он основан на высвобождении массы энергии за счет слияния более легких атомов (например, водорода или его изотопа дейтерия), а не расщепления более тяжелых атомов. После того как в августе 1949 года Советы взорвали свою первую атомную бомбу, Эдвард Теллер (1908-2003) смог убедить президента Гарри Трумэна в том, что международный баланс сил изменится в пользу Америки, если она создаст водородную бомбу. Бомба была по крайней мере в 750 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Японию, и должна была стать лучшим доступным средством сдерживания экспансионизма России, которого боялись. Первое испытание было проведено в Тихом океане в мае 1951 года. Такая бомба могла быть сброшена с самолета к 1954 году. В гонке по устранению предполагаемого дисбаланса ядерной энергии Россия испытала свое первое термоядерное устройство в августе 1954 года и подготовила оружие. к ноябрю 1955 года. Незадолго до своего ухода с поста премьер-министра в апреле 1955 года Уинстон Черчилль (1874-1965) утверждал, что владение Великобританией водородной бомбой принудит к миру, и поэтому "безопасность будет крепким дитя террора". В 1957 году в Соединенном Королевстве было испытано первое такое устройство.
  
   Незаконный . "Нелегалы" - самые изощренные шпионы КГБ . Они действуют вне прикрытия журналиста или дипломата; хорошо обучены; и могут быть либо иностранцами, либо профессиональными агентами, отправленными в страну, часто под вымышленным именем. По прибытии они прячутся среди множества иммигрантов. Их трудно найти, и они поддерживают связь со своими иностранными администраторами способами, которые часто недоступны большинству людей. Их обучение включает в себя коды, взлом шифров, радиопередачу, щеточные контакты , специальные места для передачи сигналов, операции с тайниками, вырезание контактов , микрофотографию и секретное письмо специальными чернилами. Им дают фальшивую личность или легенду , часто репетируют ее и изучают язык до профессионального уровня, особенно английский. Они входят в целевую страну; выполнить прикрытие; и, как граждане этой целевой страны, быть образцовыми, честными, заслуживающими доверия и трудолюбивыми; платить налоги; присоединяйтесь к общественным проектам и родительским группам в школах своих детей. Ими руководит полевой офицер, с которым они поддерживают регулярную связь, используя тайники, контактные сети или радиопередачу. "Легалы" - это термин, который некоторые авторы используют для обозначения шпионов КГБ, которые прикрываются законной профессией, например, дипломатом или журналистом в другой стране.
  
   Фундаменталисты интеллекта . Специальная группа в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) , собранная Джеймсом Энглтоном, состоящая из фанатиков контрразведки из ЦРУ и других секретных служб, которые считали, что призваны к профессиональному разведывательному делу, и лучше всех знали и точно понимали угрозу, которая угрожала их и Запад в целом. У этого разведывательного братства была уникальная методология поддержки своей идеологии. Питер Райт был членом.
  
   Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк . Предложенный на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, МВФ был основан в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1945 году. Всемирный банк - это общее название Всемирного банка реконструкции и развития, и он также был основан в Вашингтоне в 1945 году Организацией Объединенных Наций. Эти двое тесно связаны; но в отличие от Всемирного банка, который вкладывает капитал в производственные цели и поощряет частные иностранные инвестиции, МВФ не является агентством развития; вместо этого он поддерживает международное валютное сотрудничество, стабилизацию обменных курсов и стремится устранить валютные ограничения.
  
   ИРА . Ирландская республиканская армия.
  
   Железный занавес . После основных встреч на высшем уровне в Тегеране (ноябрь 1943 г.), Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль - август 1945 г.) западные демократии и Советский Союз были фактически разделены на два отдельных геополитических блока с началом холодной войны .
   "Железный занавес" - это название, приписываемое фактической границе между советскими странами Восточной Европы и некоммунистическими странами Западной Европы. Этот термин впервые появился в печати в книге Этель Сноуден (1881-1951) " По большевистской России " (1920). Во время визита в Москву с Британской комиссией по труду Сноуден, который был ярым противником большевистского режима, сообщил, что между большевистской Россией и внешним миром была воздвигнута "непроницаемая преграда", подобная железному занавесу безопасности ( eisener Vorhang ) используется в театрах Европы.
   В феврале 1945 года Йозеф Геббельс (1897-1945), нацистский министр пропаганды, в статье в ежедневной газете Das Reich предупредил, что, когда Вторая мировая война закончится, "... над этой огромной территорией, контролируемой Советским Союзом, опустится железный занавес. " Граф Лутц Шверин фон Крозиг, министр иностранных дел в нацистском правительстве Дёница, использовал этот термин в радиопередаче, а 4 июня Уинстон Черчилль (1874-1965) использовал метафору в телеграммах президенту Гарри Трумэну .
   Метафора и термин не были широко известны до 5 марта 1946 года, когда Черчилль выступил с речью "Силы мира" в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, в присутствии президента Трумэна, популяризируя термин и идею. Черчилль сказал, подтверждая взгляды, изложенные в "длинной" телеграмме Джорджа Кеннана от февраля 1946 года, что "от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над континентом опустился железный занавес". В советском журнале " Крокодил " появилась карикатура , изображающая Уинстона Черчилля в полном вооружении, разглагольствующего и размахивающего двумя флагами. Один сказал: ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС НАД ЕВРОПОЙ; и другое: АНГЛОСАКСЫ ДОЛЖНЫ ПРАВИТЬ МИРОМ.
  
   Известия . По-русски "новости". Ежедневная газета советского правительства "Известия" была основана в 1917 году.
  
   Джонсон, Линдон Бейнс (1908-1973). Линдон Джонсон стал вице-президентом Соединенных Штатов в 1961 году и президентом после смерти Джона Ф. Кеннеди в ноябре 1963 года. Он отказался от участия в качестве кандидата на президентских выборах 1968 года и ушел из общественной жизни в 1969 году. Во время своего пребывания на посту президента Джонсон, известный антикоммунист, глубоко втянул Соединенные Штаты в войну во Вьетнаме . Он обострял боевые действия, чтобы выиграть войну, пока Вьетконг не начал неожиданное наступление на Тет в январе 1968 года, которое опровергло утверждения о том, что США и Южный Вьетнам выигрывают войну. Американское посольство в Сайгоне было ненадолго захвачено партизанами Вьетконга , и его пришлось отбить отряду морской пехоты. Затем Джонсон изменил свою политику и попытался договориться о прекращении конфликта.
   Одной из самых разрушительных шпионских операций против усилий США во Вьетнаме в то время была работа Джона А. Уокера-младшего и его шпионской группы, которая в течение нескольких лет снабжала КГБ информацией и техническими руководствами, которыми пользовались все вооруженные силы США, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) , Государственный департамент и Федеральное бюро расследований (ФБР) . Информация, которую Советы получили через него, позволяла предвидеть военные действия ближе к концу срока пребывания Джонсона в должности. Только в середине 1980-х Соединенные Штаты узнали, насколько вредным был шпионаж Уокера для их усилий во Вьетнаме. Репутация Джонсона в международных делах стала неуважительной, и некоторым он казался некомпетентным, особенно союзникам Америки по НАТО , которые относились к нему далеко не уважительно.
  
   Карлсхорст . Резиденция и штаб-квартира российских спецслужб в оккупированной Россией Германии, расположенная в Берлине после Второй мировой войны. В июне 1945 года российские разведывательные службы были преобразованы в сводную резидентуру, подчиненную Первому главному (внешней разведке) управлению НКГБ в Москве. К августу 1945 года Карлсхорст действовал, и его первым руководителем был Александр Михайлович Коротков, который в 1941 году был заместителем резидента в Берлине. В Карлсхорсте была создана Советская военная администрация, а Коротков был ее заместителем по политическим вопросам. Со временем термин Карлсхорст стал синонимом штаб-квартиры КГБ в Германии.
  
   Кеннеди, Джон Ф. (1917-1963). В 1960 году Кеннеди победил вице-президента Ричарда Никсона (1913-1994) на президентских выборах в США, проводя предвыборную кампанию в качестве воина холодной войны в связи с предполагаемой слабостью международной политики президента Дуайта Д. Эйзенхауэра и опасениями, связанными с предполагаемым ракетным разрывом между сверхдержав, разрыв, который поставил Соединенные Штаты в невыгодное положение в международном балансе сил. После избрания он красноречиво говорил о своей политике, направленной на то, чтобы заручиться поддержкой стран третьего мира, и продвигал прогрессивную политику международного развития.
   Кеннеди выступал против коммунистической экспансии во Вьетнаме и направил военных советников США для поддержки южновьетнамцев. Он унаследовал план Эйзенхауэра по поддержке вторжения на Кубу и свержения Фиделя Кастро (1927-), но не полностью поддержал план Центрального разведывательного управления (ЦРУ) ; результатом стала катастрофа в заливе Свиней в апреле 1961 года. Его отношения с Никитой Хрущевым ухудшились после их единственной встречи в Вене в 1961 году, а его политика защиты Западной Германии натолкнулась на строительство Берлинской стены в августе 1961 года, мощную холодную войну. Военный символ антагонизма сверхдержав. Но в октябре 1962 года Кеннеди завоевал международное и внутреннее уважение за то, что столкнулся с тайными попытками России создать ракетную базу на Кубе, и стал героем для своих соотечественников-американцев. Некоторые считали, что он усугубил международный конфликт с Советским Союзом, в то время как другие пришли к выводу, что он стремился уменьшить боевые действия и отказаться от военного вмешательства в Юго-Восточной Азии. Тем не менее, война во Вьетнаме , которую он частично поощрял, разрослась при его преемнике Линдоне Б. Джонсоне после убийства Кеннеди в ноябре 1963 года.
   Это убийство использовалось КГБ в течение почти 10 лет для увековечивания ложных и вводящих в заблуждение объяснений события, а также для выдвижения теорий заговора о том, что убийство было заговором ЦРУ и смелой попыткой промышленных кругов США свергнуть президентство Кеннеди.
  
   КГБ . Комитет государственной безопасности Советского Союза, Комитет государственной безопасности, действовал как за границей, так и внутри Советского Союза, чтобы обеспечить безопасность нации, тогда как в Соединенных Штатах ЦРУ отвечает за иностранную безопасность, в то время как Федеральное бюро расследований (ФБР) присутствует к внутренней безопасности. В марте 1954 года МГБ было отделено от МВД и преобразовано из министерства в комитет, Комитет государственной безопасности, и поставлено под политический контроль Совета министров. Во время холодной войны КГБ действовал в пяти подразделениях: операции за границей; контрразведывательная и тайно-полицейская работа; пограничники и воинские части КГБ; подавление инакомыслящих; и электронный шпионаж. Значение, придаваемое каждому домену, время от времени менялось во время холодной войны; при Михаиле Горбачеве офицеры КГБ стали открыты для иностранных и советских журналистов, которые могли брать интервью у сотрудников СМИ; также была сокращена работа тайной полиции и подавление инакомыслящих; вырос акцент на промышленном шпионаже; в начале 1990-х были усилены полномочия перед лицом экономического шпионажа для борьбы с растущим национализмом в России; в 1991 году сторонники жесткой линии КГБ, опасаясь заговора ЦРУ с целью проникновения в КГБ, советскую экономику и правительство в целом, совершили переворот против Горбачева, который потерпел неудачу. После провала переворота имидж КГБ был сильно запятнан, его руководитель был заменен, а организация очищена от сторонников переворота.
   В декабре 1991 года КГБ стал просто частью правительства России и, подобно западным секретным службам, был разделен на международную безопасность, подчиненную министерству внутреннего правительства, и КГБ, номинально являвшийся отделом иностранного шпионажа. В 1992 году КГБ (сейчас занимающийся только иностранным шпионажем) был переименован в ФИС, а его новый руководитель зашел так далеко, что предложил ФИС сотрудничать с ЦРУ. (Ранняя эволюция, структура и руководство КГБ рассматриваются в книге Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского, The KGB: Inside Story [London: Hodder and Stoughton, 1990].) Краткий обзор эволюции см. также в ЧК .
  
   Хрущев, Никита (1894-1971). Хрущев родился на Украине и в 1930-е годы был одним из сторонников Иосифа Сталина . Во время Второй мировой войны он был первым секретарем Коммунистической партии Украины, а в 1949 году вернулся в Москву, чтобы присоединиться к ближайшему окружению Сталина, в которое входили Николай Булганин , Георгий Маленков и Лаврентий Берия. После смерти Сталина в 1953 году Хрущев стал советским лидером к февралю 1955 года. Он осудил Сталина в секретной речи в феврале 1956 года на Двадцатом съезде Коммунистической партии СССР. С яркой личной дипломатией, примирительной манерой и специальными проектами по оказанию иностранной помощи он наладил новые советские международные отношения, особенно с Кубой, Египтом, Индонезией и Индией. Дома он расширил аграрную экономику Советского Союза и направил средства из промышленности и вооруженных сил на жилье и товары народного потребления, показывая русским, что они, возможно, могут иметь уровень жизни, приближающийся к западному. Он пережил попытку государственного переворота, предпринятую Политбюро в 1957 году, и в ответ получил более тесный контроль над вооруженными силами и заработал славу благодаря успеху Sputnik . Он назначил себя премьер-министром и начал безуспешную схему по продвижению сельскохозяйственного и промышленного развития. Он попытался укрепить свою слабеющую базу власти, применив воинственный подход к международным отношениям; в 1960 году он запугивал президента Дуайта Д. Эйзенхауэра из-за шпионских полетов U-2 ; была возведена Берлинская стена в 1961 году; и поставил мир в 1962 году на грань существования с Кубинским ракетным кризисом . Дома он потерял поддержку после неудач в сельском хозяйстве, слишком мало поддерживал вооруженных сил, допустил высокий рост стоимости жизни и отстаивал новый план избрания кандидатов на должности в коммунистической партии. Его отношения с Китаем стали антагонистическими, и некоторые считали, что он готовился отказаться от политики китайских коммунистов. Он был вынужден уйти в отставку в октябре 1964 года, и его заменили Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. См. также Кеннеди, Джон Ф.
  
   комсомол . Членство и обучение в Комосоле, Коммунистическом союзе молодежи, были необходимы, прежде чем молодой человек мог стремиться к членству в Коммунистической партии в Советской России.
  
   Корейская война (1950-1953). 25 июня 1950 г. началась война между Северной и Южной Кореей; южнокорейцев поддержали силы ООН и США. Войска ООН под командованием генерала Дугласа Макартура (1880-1964) оттеснили северокорейские войска к границе с Китаем. Китай вступил в войну на стороне Северной Кореи и оттеснил силы ООН к Сеулу, столице Южной Кореи. В конце концов боевые действия зашли в тупик, и было объявлено перемирие с каждой стороны, где она находилась примерно в начале боевых действий. Последняя линия фронта была принята за границу между Северной и Южной Кореей.
  
   Кремль . Кремль, цитадель в Москве, является административным центром российского правительства и когда-то был синонимом советского коммунистического правительства. Он занимает 28 гектаров и включает в себя дворцы, памятники и церкви, которые окружены стеной длиной 2235 метров (7333 фута). Его строительство началось в 1156 году как деревянная крепость. Позже он стал резиденцией великих князей московских и дворцом коронации российских императоров и императриц.
  
   Куклински, Рышард (1930-2004). Полковник польской армии, который поддерживал связь с советскими военными, Куклински разочаровался в коммунизме и испугался агрессивных советских планов нападения на Западную Европу. Он предложил свои услуги Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) в 1970 году. Работая с 1971 по 1981 год, он передал большое количество советских документов, касающихся военных секретов и технологических данных. Зная, что его вот-вот разоблачат, ЦРУ удалось эксфильтровать его, его жену и двух сыновей в 1981 году. В 1984 году он был заочно приговорен к смертной казни и вернулся в Польшу в 1998 году после падения коммунистического режима. Он умер в 2004 году в Тампе, штат Флорида, и был с почестями похоронен на военном кладбище в Варшаве.
  
   Курск. Город в центральной части Советского Союза, в 300 милях к юго-западу от Москвы, Курск был захвачен немецкими войсками осенью 1941 года и как часть его оборонительной системы был укреплен, чтобы отразить советское наступление зимой 1941-1942 годов. В январе 1943 года, после поражения Германии под Сталинградом, Курск был обойден с фланга и 7 февраля 1943 года снова захвачен советскими войсками, в результате чего образовался выступ в позициях немцев между Орлом и Харьковом. Весной немецкое наступление под кодовым названием "Цитадель" было сосредоточено на использовании Курского выступа для окружения русских войск, что привело к прорыву глубокой бреши на советском центральном фронте. Весной немецкие подкрепления достигли около 900 000 человек, почти 2700 танков и 2000 самолетов. Советский маршал Георгий Жуков (1896-1974) был предупрежден разведкой, тайно переданной Советам Джоном Кэрнкроссом (1913-1995), относительно передвижения самолетов Люфтваффе и брони немецкого танка "Тигр"; Жуков укрепил выступ, построил концентрические оборонительные кольца и спланировал операцию по привлечению немецких войск к атаке, прежде чем он предпримет обходную контратаку. Курская битва была описана как крупнейшее танковое сражение в истории, в котором погибло более 300 000 человек с советской стороны и около 60 000 с немецкой стороны. Он начался 5 июля, а уже 13 июля Гитлер приказал прекратить огонь; к 23 июля немецкие позиции были отброшены на прежние позиции.
  
   ЛАКАМ . Аббревиатура на иврите от Бюро научных связей, небольшого и эффективного подразделения израильских разведывательных служб. Основанная в 1950-х годах, LAKAM хранила секреты израильского ядерного потенциала. Со временем его деятельность была связана с кражей передовых ядерных технологий путем шпионажа. Организация назначила атташе по науке в посольство Израиля в Вашингтоне.
  
   Легенда . Вымышленная личность шпиона и полная история прикрытия, разработанная для оперативников.
   Ленинградское дело (также Ленинградское дело ). В начале 1950-х многие видные коммунистические лидеры и члены их семей в Ленинграде были заключены в тюрьмы и убиты. Среди них были писатели, ученые, выдающиеся интеллектуалы. На смену им пришли люди, верные Иосифу Сталину , который, как известно, страдал тяжелым параноидальным бредом, во многом основанным на его глубоком недоверии ко всем жителям Петербурга. Многие из жертв были членами Коммунистической партии Советского Союза и обвинялись в намерении продвигать антисталинистские группировки внутри партии в Ленинграде. Их репутация была реабилитирована при Никите Хрущеве (1894-1971). Дело было сосредоточено на успешной Ленинградской торговой ярмарке (1949 г.); он способствовал развитию послевоенной экономики России и помог тем, кто пережил блокаду Ленинграда нацистами (1942-1944). Сталинская пропаганда изображала Ярмарку как схему перекачки московских средств в деловые круги Ленинграда. Ложные обвинения в хищениях привели к аресту и казни в 1950 году пяти ведущих организаторов Ярмарки, в том числе Николая Вознесенского (1903-1950) и Алексея Кузнецова (1905-1950).
  
   Лос-Аламос . Лос-Аламос, город на севере Нью-Мексико, расположенный на вершине широкой плоской горы, изрезанной каньонами, недалеко от Рио-Гранде. На плато Пахарито, на высоте 7200 футов над уровнем моря, располагалась школа ранчо Лос-Аламос, изначально являвшаяся подготовительной школой для мальчиков из богатых семей, с хижинами, амбарами и ледником. Он был выбран для секретной разработки американской атомной бомбы . В конце 1942 года Дж. Роберт Оппенгеймер конфисковал это место, и к марту 1943 года лаборатория заработала. Название лаборатории и ее местонахождение держались в секрете из-за риска нацистского саботажа. Инженеры армии США знали этот участок площадью 54 000 акров как Проект Y, Проект ZIA и Зона L. Другие называли его "Холм". Во внутренних документах использовалось только название Los Alamos Laboratory. После того, как в июле 1945 года была взорвана атомная бомба, будущее лаборатории было под вопросом, поэтому был основан Лос-Аламосский университет с факультетом ученых, изготовивших бомбу. Он закрылся в январе 1946 года. К октябрю 1946 года многие из выпускников Лос-Аламоса поступили в Чикагский университет, в новый Институт ядерных исследований (позднее переименованный в честь Эдварда Теллера [1908-2003], бывшего помощником директора Института ядерных исследований). Лос-Аламосской лаборатории, а позже будет известен как "отец водородной бомбы "). См. также Атомные шпионы/Ядерные шпионы .
  
   Расследования Совета по лояльности и безопасности в Соединенных Штатах . В марте 1947 года президент Гарри Трумэн учредил советы по обеспечению лояльности. Каждое государственное учреждение в Соединенных Штатах должно было созвать совет для расследования обвинений в нелояльности и принятия решения об их правдивости. Обвиняемым разрешили присутствовать на слушаниях и ответить на выдвинутые против них обвинения; им не сказали имя обвинителя; им не разрешалось задавать вопросы своему обвинителю или другим лицам. В случае увольнения с государственной службы обвиняемый мог обратиться сначала к начальнику своего ведомства, а затем к главе контрольной комиссии. Использовались расплывчатые стандарты того, что подразумевалось под изменой, саботажем или принадлежностью к фашистской или коммунистической группе. Нелояльность - основание для увольнения - должна была основываться на разумных основаниях. Государственная служба была не правом, а привилегией; доказательство невиновности было на обвиняемом; любой обвинитель должен был просто предъявить обвинение, и начиналось расследование. Следовательно, на основании нарушений гражданских свобод многие гуманитарные антикоммунисты были озабочены защитой государственных служащих от советов по обеспечению лояльности и злоупотреблений с их стороны.
  
   ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) . ЛСД - галлюциногенный наркотик с непредсказуемыми эффектами; это незаконно в большинстве стран. Когда-то считалось, что он имеет военное значение, поскольку может исказить ориентацию противника в бою и, возможно, добиться большого преимущества без необходимости убивать вражеские войска. Американские войска использовались в качестве подопытных, и результаты были далеки от приемлемых.
  
   Люси Ринг . "Кольцо Люси" или "Кольцо трех " - советская операция в Швейцарии во время Второй мировой войны, в ходе которой русские получали оперативную информацию из военных источников. Он был назван "Люси" по кодовому имени его главного информатора Карела Седлачека, офицера чехословацкой военной разведки, работавшего в Швейцарии в качестве журналиста под прикрытием Томаса Зельцингера.
  
   Макмиллан, Гарольд (1894-1986). Премьер-министр Великобритании от консерваторов с января 1957 года до ухода в отставку в октябре 1963 года. Он тесно сотрудничал с президентами Дуайтом Д. Эйзенхауэром и Джоном Ф. Кеннеди над укреплением англо-американских отношений по мере ослабления британских колониальных интересов. В период его пребывания на посту премьер-министра было найдено тело, опознанное как "Бастер" Крэбб; освобожден британский бизнесмен, заключенный в тюрьму в Египте за шпионаж; Энтони Райт, британский перебежчик , который перебежал, был пойман и заключен в тюрьму, как и Джордж Блейк, Джон Вассал и портлендская шпионская сеть, возглавляемая Гордоном Лонсдейлом (Конон Молоди); Гревиля Винна поймали и судили в Москве; Ким Филби сбежал в январе 1963 года; и Дело Профьюмо достигло апогея летом 1963 года с отставкой Джона Профьюмо и судом над Стивеном Уордом. В замешательстве после того, как отчет Деннинга осудил его правительство из-за дела Профьюмо, Макмиллан ушел в отставку, и его место занял Алек Дуглас-Хоум .
  
   Главный противник ( главный противник ) . Термин советских спецслужб для США.
  
   Маленков, Георгий (1902-1988). Маленков был советским политическим лидером и личным секретарем Иосифа Сталина во время чисток в середине 1930-х годов. После смерти Сталина недолгое время был премьер-министром СССР , затем уступил власть Никите Хрущеву . Он поддерживал политику мирного сосуществования с капитализмом, считал войну бесполезной и стал непопулярным из-за своих прошлых отношений со Сталиным. Он был понижен в должности из Политбюро в 1957 году после того, как не смог сместить Хрущева, а в 1964 году был исключен из коммунистической партии и сослан.
  
   Манхэттенский проект (1942-1947). Кодовое название , данное усилиям по предоставлению вооруженным силам США атомной бомбы . Проект был назван в честь Манхэттенского инженерного округа (MED) в Нью-Йорке и начался в июне 1942 года в военном министерстве США. Общее руководство возложили на генерала Лесли Р. Гроувса из Инженерного корпуса армии США. Большая часть работы проходила в Лос-Аламосе , Нью-Мексико; Ок-Ридж, Теннесси; Хэнфорд, Вашингтон; Калифорнийский университет в Беркли; и Чикагский университет. В Отделе проекта Y в Лос-Аламосе само оружие было разработано Дж. Робертом Оппенгеймером (1904-1967); первая экспериментальная бомба была взорвана недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года в месте под названием "Тринити". 1 января 1947 г. контроль над ядерной и атомной энергией и ее военными применениями был передан от военного министерства в руки Комиссии по атомной энергии США (КАЭ). См. также Атомные шпионы/Ядерные шпионы .
  
   Мао Цзэдун (1893-1976). Иногда известный как Мао Цзэдун, Мао был китайским политическим и революционным лидером. В 1921 году он помог создать Коммунистическую партию Китая; в 1934-1935 годах он вел китайских коммунистов в марше на 6000 миль, используя партизанские методы для нападения на националистов под руководством Чан Кай-ши . При поддержке крестьян и жестокой тактике революционной войны армия Мао победила его противников. В октябре 1949 года Чан Кай-ши был вынужден бежать на остров Формоза (ныне известный как Тайвань), и была создана Китайская Народная Республика. Мао приписывают создание жестокого полицейского государства по образцу Советского Союза Иосифа Сталина ; участие в Корейской войне (1950-1953); его политика привела к бесчисленным смертям и разрушениям во время Большого скачка вперед (1958-1962) и Культурной революции (1966-1969). Мао согласился на установление отношений с США после исторических визитов Генри Киссинджера и президента Ричарда Никсона в 1972 году. Он умер от сердечного приступа в 1976 году.
  
   План Маршалла (1947-1952). План, направленный на восстановление Европы после экономического опустошения Второй мировой войны, был официально известен как Программа восстановления Европы (ERP), но почти сразу же он стал отождествляться с его главным представителем, генералом Джорджем К. Маршаллом (1880-1959) в качестве секретаря. Государство (1947-1949). В марте 1947 года, после особенно суровой европейской зимы, острой нехватки топлива и продовольствия и финансового кризиса Международного валютного фонда и Всемирного банка, Дин Ачесон (1893-1971) предложил президенту Гарри Трумэну (1884-1972) его политика помощи Греции и Турции может быть распространена на другие страны, нуждающиеся в финансовой, технической и военной помощи. Их комитет, дополненный Маршаллом, Джорджем Кеннаном (1904-2005) и Уильямом Клейтоном (1880-1966), решил, что во избежание политического экстремизма, который может угрожать безопасности США, и стремиться к политической и экономической стабильности в мире, нужен был план оказания помощи всем европейским народам, включая Россию. В мае 1947 года Ачесон обнародовал эту идею - с аргументами в поддержку - как здравый смысл, а не благотворительность; в июне Маршалл кратко повторил основные преимущества плана, после чего он стал известен как план Маршалла. План был направлен на облегчение боли, голода и бедности в Европе. Британская и французская пресса отреагировала благосклонно.
   Советы возражали против включения Германии, опасаясь, что она снова станет мощной промышленной державой; хотел знать, сколько Соединенные Штаты дадут; и настаивал на том, чтобы каждой стране было разрешено тратить помощь любым способом, который она выбрала, без вмешательства других, особенно Соединенных Штатов. Поскольку к предоставлению средств были привязаны политические условия, Советы не хотели принимать политику или деньги американских "империалистов"; Чехословакия и Польша приняли этот план до тех пор, пока Советы не распорядились иначе, которые видели в нем не что иное, как расширение доктрины Трумэна. Средства были предоставлены в 1947 году и продолжались до 1952 года. План имел успех, но расширил раскол между Соединенными Штатами и СССР , что привело к формированию отдельной восточноевропейской экономической области и Комитета экономической взаимопомощи ( СЭВ), блокаде Берлина и воздушному транспорту (1947-1948).
   Для своих секретных операций Центральное разведывательное управление (ЦРУ) искало финансирование в рамках плана Маршалла. На каждый доллар США полученной помощи страна-получатель должна была внести равную сумму в местной валюте, 95 процентов которой будет использовано в программах Плана Маршалла, а 5 процентов, известных как "партнерские фонды", правительством США через Экономический Администрация сотрудничества (ECA). ЭКА находилась под руководством госсекретаря США и использовала "партнерские фонды" для финансирования административных и других различных расходов. Определение этих затрат было серой областью, и когда глава Управления по координации политики (OPC) Фрэнк Визнер искал средства для своих секретных операций у Ричарда Биссела-младшего, главы ECA, он смотрел на " встречные средства". Средства были предоставлены Визнеру, поскольку он полагал, что У. Аверелл Гарриман, министр торговли, согласился использовать средства для этой цели. Позже операции OPC станут частью деятельности ЦРУ по борьбе и сдерживанию распространения коммунизма в Европе.
  
   МБЕ . В Великобритании MBE - это награда за службу нации; это означает Член Ордена Британской Империи.
  
   Маккартизм . Вторая красная угроза в Соединенных Штатах была названа в честь младшего сенатора-республиканца от Висконсина Джозефа Маккарти (1908-1957). В феврале 1950 года он говорил о многих коммунистах, занимающих высокие посты в правительственных учреждениях США. Он не смог обосновать свои утверждения, но его подстрекательские речи произвели глубокое и устрашающее впечатление на американскую общественность. Страх перед коммунистическим контролем над правительством в Америке начался, когда лидерам США было предписано рассмотреть "длинную телеграмму" Джорджа Кеннана (1946 г.), речь Черчилля о " железном занавесе " (1946 г.), определение Уолтером Липпманом " холодной войны " . (1946-1947), откровения Элизабет Бентли (1908-1963) и других в конце 1940-х годов о том, что коммунистические шпионы помогли России получить информацию для взрыва атомной бомбы (1949), Корейская война (1950-1953) и суд и казнь Этель и Юлиуса Розенбергов (1951-1953). На этом охваченном страхом фоне между 1950 и 1953 годами Маккарти стал одним из самых могущественных творцов внешней политики США и способствовал распространению опасений по поводу коммунизма и его стремления к господству в мире. Он использовал свое председательство в подкомитете Сената, чтобы найти и искоренить коммунистов из всех правительственных ведомств и видных должностей в средствах массовой информации. Его тактика запугивания подверглась осуждению в 1954 году, и иррациональный страх, окружавший их, рассеялся. Тем не менее, многие люди не смогли восстановить утраченную карьеру и были обречены на страдания.
  
   Мензис, сэр Роберт Гордон (1894-1978). Австралийский консервативный политик и лидер Либеральной партии в Австралии с 1944 по 1966 год. Он был премьер-министром Австралии дольше всех (1944-1946 и 1949-1966 годы) и твердо придерживался твердой приверженности Великобритании и тесного союза с Соединенные Штаты. Его долгому пребыванию у власти помог раскол в Австралийской лейбористской партии из- за ее отношения к коммунизму во время холодной войны . Его надежному лидерству способствовало расследование шпионажа и дезертирства Владимира Петрова и его жены в 1954 году.
  
   Мензис, сэр Стюарт (1890-1968). Известный своим подчиненным как "С", а своим друзьям и равным как "Стюарт", Мензис был главой британской СИС (1939-1952), что примерно эквивалентно Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) .
  
   МФС . Министерство государственной безопасности Восточной Германии (Ministerium für Staatssicherheit) известно как Штази , внутренние силы безопасности Германской Демократической Республики.
  
   МГБ . Министерство государственной безопасности было Министерством государственной безопасности России в 1946-1954 годах.
  
   МИ5 . Основанная в 1909 году, MI5 была военизированной организацией, целью которой было защищать Британскую империю от подрывной деятельности. В 1916 году его название было изменено на Управление военной разведки, а его главой стал Вернон Келл. Во время холодной войны Объединенная разведывательная организация Великобритании (JIO) координировала усилия различных британских разведывательных служб и была ответственна перед британским кабинетом министров. Он предоставил разведывательные оценки на основе отчетов и телеграмм военной разведки, контрразведки (MI5), Секретной разведывательной службы (MI6) , министерства иностранных дел Великобритании и штаб-квартиры правительственной связи ( GCHQ ), а также разведданных ЦРУ , ASIO , Канады . , и Новая Зеландия. JIO находится в ведении Объединенного разведывательного комитета (JIC) и включает в себя директора MI6, генерального директора MI5, директора GCHQ в Челтнеме, директора разведки Министерства обороны, заместителя начальника штаба министерства. Министерства обороны, координатор разведки и безопасности, должностные лица министерства иностранных дел и представители разведки США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
  
   МИ6 . Альтернативное название SIS , Секретной разведывательной службы Соединенного Королевства. МИ-6 была создана в 1946 году на основе наследия Управления специальных операций ( SOE ). МИ-6 - это секретная организация, которая занимается военной разведкой и является прикрытием для того, что первоначально было Бюро секретных служб, организацией, которая была принята в британское военное министерство (1909 г.). В конце 1915 г. организация была переименована в MI(1)C, а через два года передана под контроль Министерства иностранных дел. В 1919 году британский кабинет передал Секретной разведывательной службе (SIS), еще одному новому названию Бюро секретной службы, задачи, связанные со всеми вопросами разведки за пределами Великобритании; на МИ5 она возложила ответственность за контрразведку в Соединенном Королевстве и заморских регионах и интересах Великобритании. МИ-6 стала более известна как Секретная разведывательная служба (СИС), а не как Военная разведка, Секция 6; Те, кто был близок к нему или его члены, неофициально называли его Друзьями или Фирмой. Члены разведывательного сообщества вне МИ-6, особенно в МИ-5, называли МИ-6 "людьми через парк". В начале холодной войны МИ-6 возглавлял генерал-майор сэр Стюарт Мензис .
   В то время у МИ-6 было несколько подразделений, каждое из которых выполняло разные задачи: R1 собирала политическую разведку и предоставляла ее Министерству иностранных дел; R2 занимался воздушной информацией и обслуживал интересы Министерства авиации; R3 получил военно-морскую разведку и предоставил ее Адмиралтейству; R5 занимался контрразведывательной информацией и другими вопросами, связанными с подрывной деятельностью и коммунизмом - ему некому было обслуживать, кроме себя, MI5 и иностранных служб союзников Великобритании; R6 собирал экономическую информацию и отправлял ее в Торговую палату, Банк Англии и Казначейство; R7 занимался научной информацией и был известен как Tube Alloys Liaison, который занимался ядерными исследованиями; а R8 имел дело с GCHQ в Челтнеме. Между МИ-6 и МИ-5 существовало недружественное соперничество. Каждый считал себя лучше другого. Враждебность возникла из-за Кима Филби, который был в МИ-6. Сотрудники МИ-5 считали, что сотрудники МИ-6 не обращались с Филби достаточно строго, в то время как сотрудники МИ-6 ненавидели ожесточенное преследование Филби, которого они считали порядочным и заслуживающим доверия до начала 1960-х годов. После дезертирства Дональда Маклина и Гая Берджесса все британские секретные службы оказались под подозрением в Вашингтоне, и напряженность между двумя группами усилилась и серьезно повлияла на боевой дух МИ-6.
   Еще один конфликт с участием МИ-6 возник в ее отношениях с военным руководством Великобритании после Второй мировой войны. В начале 1949 года Эрнестом Бевином (1881-1951) был создан секретный отдел постоянного заместителя министра. Это был секретный супердепартамент Министерства иностранных дел Великобритании, на который возлагалась ответственность за разведку и специальные операции; его имя часто использовалось для прикрытия SIS. Он был создан для предотвращения тайных операций британского военного руководства.
   В Великобритании в Министерстве иностранных дел Великобритании был создан важный комитет, который имел отношение к деятельности МИ-6 по разработке стратегий урегулирования отношений с Россией в период холодной войны, названный Комитетом по России . Он контролировал восстановление тайных операций Великобритании против предполагаемых угроз со стороны СССР . Он возник по совету британского эквивалента Джорджа Кеннана в Соединенных Штатах, Фрэнка Робертса, влиятельного британского дипломата в Москве. Комитет находился под контролем дипломатов, а не британских военных или британского кабинета министров. В 1946 году британская политика больше не заключалась в сотрудничестве с Советами; на первом заседании Комитета по России в апреле 1946 года его члены обсуждали, как Советы, как и нацистские лидеры, нападали на политику Великобритании, в основе которой лежала социал-демократия.
  
   Ракетный разрыв . В 1957 году в отчете Гейтера говорилось, что Советы превосходят Соединенные Штаты в области межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Это означало, что Советы могли нанести удар первыми и с большим эффектом, если холодная война разразится массовым насилием. В страхе американские политики хотели закрыть ракетную брешь. Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) продвинул разработку ракеты "Поларис", запускаемой с подводной лодки, и ракеты "Минитмен", запускаемой из скрытого подземного бункера. К 1961 году спутниковая разведка СССР показала, что именно США имели преимущество в ракетном отрыве.
  
   Крот . Агент , который проник во враждебную разведывательную службу, завоевал ее доверие и работает над тем, чтобы информировать предпочитаемую им службу о службе, которую он предает. В 1930-е годы этот термин относился к коммунистам, работавшим подпольно, как и кроты, на советское дело, и особенно к тем коммунистам, которые публично отказывались от членства в коммунистической партии, чтобы казаться некоммунистами и завоевать доверие тех, кто были преданы. В современном использовании термин "крот" применяется к любому, кто тайно проникает в организацию, завоевывает доверие ее членов и либо крадет ее секретную информацию, либо тайно подрывает ее. Романы Джона Ле Карре сделали этот термин популярным. Некоторые опытные офицеры разведки утверждают, что этот термин никогда не использовался профессионально в британских и американских операциях; другие не согласны и указывают на Кима Филби (1912-1988) как на яркий пример. Раннее использование этого термина в шпионаже появляется в заметке английского философа, государственного деятеля и научного мыслителя Фрэнсиса Бэкона (1561-1626) в "Истории царствования Генриха VII" (1602).
  
   Охота на кротов . Поиск кротов в собственной секретной службе.
  
   Молотов, Вячеслав Михайлович (1890-1986). Молотов был министром иностранных дел СССР и вместе с Иоахимом фон Риббентропом (1893-1946) подписал пакт о ненападении между нацистской Германией и СССР за несколько недель до начала Второй мировой войны. Их пакт известен как пакт Риббентропа-Молотова и пакт Молотова-Риббентропа.
  
   Доктрина Монро . Политический принцип, согласно которому Европа не должна вмешиваться в дела наций на американских континентах. Он возник, когда Джон Куинси Адамс (1767-1848), госсекретарь США, увидел угрозу со стороны "Концерта Европы" и Священного союза и сформулировал принцип сопротивления попыткам восстановить европейскую гегемонию в Америке. Доктрина была изложена президентом Джеймсом Монро (1758-1831) в его обращении к Конгрессу США 2 декабря 1823 года.
  
   Московский центр . Обычно этот термин относится к штаб-квартире КГБ на площади Дзержинского в Москве; в более общем смысле этот термин используется для обозначения высшего руководства советских секретных служб. Первоначально это был Пятый отдел Разведывательного отдела ОГПУ , который ведал разведывательной и контрразведывательной работой Иностранного отдела. Когда-то это было одно из самых мощных учреждений в СССР . Оно располагалось между Лубянкой и Сретенкой, просторным районом с пресловутой тюрьмой в центре, в самом центре Москвы. В Московский центр направлялись все данные о человеке, который отбирался, оценивался, развивался и вербовался на советскую службу. В какой-то момент в целях шантажа Московский центр располагал, пожалуй, самым полным списком гомосексуалистов в британском истеблишменте.
  
   Моссад . Моссад - служба безопасности Израиля. В марте 1951 года премьер-министр Израиля учредил Моссад ха-Меркази Ле Теум, Центральный институт координации. Организация подчинялась канцелярии премьер-министра и выполняла только шпионские задачи; он мог участвовать в тайных операциях с одобрения военных. В сентябре 1952 года при новом руководителе Иссере Хареле финансирование Моссада было значительно увеличено. Организация была переименована в Моссад Летафкидим Меуйчадим, Центральный институт разведки и безопасности. В 1963 году он был снова переименован в Ha-Mossad le Modiin ule-Tafkidim Meyuhadim, Институт разведки и специальных задач. Его репутация шпионажа и секретных операций во всем мире огромна.
  
   Мотивация быть офицером разведки . Стелла Римингтон, бывший глава MI5 , предполагает, что работа в разведке требует выполнения операций, которые иногда опасны для жизни; сотрудники работают в небольших группах, поэтому их работу можно контролировать и обеспечивать безопасность. Деньги не являются основной причиной работы в разведке: зарплата топ-менеджеров, бонусы и опционы на акции недоступны, как в промышленности; вместо этого люди внутренне заинтересованы в своих задачах и находят их интересными, потому что они кропотливые, быстрые или важные для выполнения. Среди качеств способного сотрудника разведки она выделяет сильное чувство лояльности к организации, коллегам и нации. Все офицеры разведки имеют дело с материалами, утечка которых может иметь последствия для национальной безопасности. По этой причине проверки безопасности проводятся регулярно после первых проверок при приеме на работу и назначении на должность. Такие проверки вызывают подозрение внутри организации. Этому подозрению необходимо противодействовать, а лояльность и доверие укреплять, чтобы небольшие группы, так часто используемые в разведывательных операциях, могли эффективно работать вместе. При передаче информации, чтобы люди должным образом информировались о соответствующих операциях, поддерживали их поддержку изменений в методах управления во время организационных потрясений и чтобы они понимали принцип необходимости знать , необходимо проявлять большую осторожность в межличностных отношениях с отдельными людьми . . Почему? Плохо управляемая подозрительность может легко разжечь негодование в организации, где деньги не могут быть использованы для подавления чувства сотрудников, что их недостаточно ценят; некоторые люди могут легко заняться шпионажем в пользу врага или публикацией своих мемуаров, чтобы компенсировать свое негодование.
  
   МВД . МВД СССР.
  
   НАСА . В 1958 году президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) учредил Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.
  
   Оценки национальной разведки (NIE) . Оценки национальной разведки - это прогнозные оценки, основанные на данных всех агентств и всех источников и сделанные Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) по важным международным вопросам.
  
   Закон о национальной безопасности (1947 г.). Закон о национальной безопасности США установил Центральное разведывательное управление (ЦРУ) , его законность и ограничения на его деятельность. Основная задача ЦРУ заключалась в сопоставлении и оценке всей разведывательной информации, полученной от других правительственных ведомств, таких как военные.
   Совет национальной безопасности (СНБ) впервые собрался в декабре 1947 года; в соответствии с Законом о национальной безопасности он имеет право устанавливать национальную политику и выделять федеральные средства без ведома Конгресса США. Он также имеет право следить за тем, чтобы его директивы не были обнародованы; некоторые директивы подвергались критике как нарушающие Конституцию США, поскольку они позволяют исполнительной власти правительства США принимать собственные законы. Примерами директив СНБ являются приказ президента Гарри Трумэна использовать тайные операции для провоцирования беспорядков в странах Восточной Европы, где доминируют коммунисты; решение президента Джона Ф. Кеннеди вторгнуться на Кубу в апреле 1961 года; решение президента Линдона Джонсона поддержать военные вторжения в Лаос во время войны во Вьетнаме ; вторжение в Гренаду; и выделение 19 миллионов долларов на обучение контрас в Центральной Америке. Президент Рональд Рейган подписал более 300 директив; только около 50 были обнародованы до 1995 года.
   Агентство национальной безопасности было создано в секрете в ноябре 1952 года и должно было нести ответственность за всю разведывательную деятельность правительства США. Он перехватывает иностранные сообщения и защищает передачи США. Он расположен в Форт-Мид, штат Мэриленд, и имеет главный центр в Менвит-Хилл в Англии. В 1962 г. было признано его существование; он функционирует вне обычных каналов подотчетности правительства; его бюджет является секретным и намного больше, чем у любого другого разведывательного агентства. Похоже, что в начале 1980-х годов в США не существовало закона, ограничивающего деятельность АНБ, но существовали законы, ограничивающие распространение информации о его работе. АНБ не имеет правовых ограничений, а также обладает полномочиями подслушивать гораздо больше, чем любое другое агентство США.
  
   НАТО . Организация Североатлантического договора, созданная в 1950 году и в которой доминировали Соединенные Штаты, представляла собой единую западную силу перед лицом политических угроз Европе, исходящих от СССР , который ответил союзом, в котором доминирует он сам, - Варшавским договором .
  
   Принцип необходимости знать . В разведывательных организациях не всем нужно знать или следует знать все; это эффективная проверка безопасности. Например, в случае с офицером МИ -5 Майклом Беттани он не знал, что у МИ -6 был двойной агент в КГБ ; каким бы ценным ни был этот принцип, он может привести к дублированию работы и недоразумениям, а также может быть использован некомпетентными менеджерами для прикрытия своих недостатков.
  
   Никсон, Ричард Милхаус (1913-1994). Президент США с января 1969 года по август 1974 года. Он привлек внимание общественности в связи с преследованием Алджера Хисса (1904-1996), когда в качестве конгрессмена от Калифорнии он работал в Комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) ; позже он служил вице -президентом президента Дуайта Д. Эйзенхауэра и пытался стать президентом в 1960 году, но потерпел поражение от Джона Ф. Кеннеди . Никсон стал президентом в 1968 году, когда демократы были в большом замешательстве из-за неудач США во Вьетнаме и не могли проводить заслуживающую доверия внешнюю политику. Он заставил Соединенные Штаты уйти из Вьетнама под опытным руководством своего главного советника, тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера, руководил политикой разрядки, установил дипломатические отношения США с Китайской Народной Республикой и в 1972 году был переизбран в убедительная победа. Никсон использовал тайную тактику, чтобы дестабилизировать и в конечном итоге свергнуть прокоммунистический и демократически избранный режим Сальвадора Альенде в Чили в сентябре 1973 года, и спровоцировал скандал, когда стало известно, что он пытался скрыть незаконный Уотергейтский взлом. Ему не удалось заручиться поддержкой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в своих попытках замести следы, и в 1974 году ему пришлось уйти в отставку или столкнуться с импичментом. позор. См. также Вьетнамская война .
  
   НКГБ . Наркомат государственной безопасности России (советская служба безопасности) в 1941 году и в период с 1943 по 1946 год. Он предшествовал МГБ .
  
   НКВД . Народный Комиссариат Внутренние Дела - Народный Комиссариат Внутренних Дел. В его состав входила советская государственная безопасность в 1922-1923 и 1934-1943 годах. Он был предшественником МВД , пришел на смену ОГПУ и предшествовал КГБ .
  
   Организация Североатлантического договора . Смотри НАТО .
  
   ОБЕ . Орден Британской империи - награда за службу Соединенному Королевству.
  
   Управление по координации политики (OPC) . OPC был утвержден 18 июня 1948 года в качестве секретного подразделения ЦРУ , и его операции держались в секрете, чтобы их можно было правдоподобно отрицать. Организацией руководил Фрэнк Визнер (1900-1965). Сначала организация и ее функции были известны как Управление специальных проектов. Визнер, формально работавший в УСС , только что вернулся в Вашингтон из Европы, где он был заместителем помощника госсекретаря по оккупированным территориям. Он работал под прикрытием и был хорошо знаком с ведущими иностранными и американскими дипломатами и военными, а также с высокопоставленными администраторами в Белом доме Трумэна . Персонал OPC был вторым лицом в посольстве США, и они стремились поддерживать дружеские отношения с главами правительств и развивать неформальные отношения с высокопоставленными правительственными чиновниками. Они шли обходным путем, а не по дипломатическим каналам, потому что считали дипломатию неэффективной. Первоначальные фонды OPC были неясными; его сотрудников не удалось идентифицировать, и они сообщили об этом самому Виснеру. Фактически, их средства частично поступали от Управления экономического сотрудничества Плана Маршалла , возглавляемого Ричардом Бисселлом-младшим (1909-1994). Государственный департамент и министерство обороны США предложили OPC руководство по его политике и целям. Эта политика была экономической, политической и психологической. Визнер часто предпочитал психологическую тактику и считал, что прозападная пропаганда может справиться с прокоммунистической пропагандой и победить ее. Другие в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) предпочитали экономическую политику, потому что она была рациональной, и считали психологические методы OPC простой уловкой. У Управления по координации политики была система проектов в СМИ (особенно радио), профсоюзах и группах беженцев. Проекты разрабатывались специалистами в этой области, которые также оценивали их результаты. Следовательно, эта политика привела к тому, что полевые работники OPC соревновались за свои любимые проекты.
  
   Управление стратегических служб (УСС) . OSS была американской организацией во время Второй мировой войны, созданной для диверсионных и разведывательных целей. Летом 1941 года президент Франклин Рузвельт (1882-1945) издал исполнительный указ, в котором принимался настойчивый аргумент Уильяма Дж. Донована (1883-1959) о том, что восемь правительственных разведывательных служб США того времени должны быть подчинены одной организации с Донованом в качестве его координатор информации. В эту организацию к нему присоединился Аллен В. Даллес (1893-1969). В апреле 1942 года эта организация была переименована в Управление стратегических служб (УСС), а Швейцария, сохранявшая нейтралитет во время Второй мировой войны, была выбрана главным форпостом для проникновения УСС в гитлеровскую Германию. В 1945 году УСС было расформировано. К началу 1948 года функции УСС были реконструированы и заменены по рекомендации комитета во главе с Алленом Даллесом, который до 1963 года стал главой нового Центрального разведывательного управления (ЦРУ) .
  
   Закон о государственной тайне . В большинстве стран есть закон, который предназначен для предотвращения передачи правительственными служащими секретной и секретной информации иностранной державе. Сотрудники спецслужб подписывают соглашение о неразглашении заведомо секретной информации. Считается, что это соглашение отвечает национальным интересам. Многие из этих актов постоянно пересматриваются.
   В 1989 году британский парламент принял Закон о государственной тайне, заменивший раздел 2 закона 1911 года, который был слишком широким. Например, по закону 1911 года было бы преступлением обнародовать количество выпитых премьер-министром чашек чая! В соответствии с законом 1989 г. разглашение сотрудниками конфиденциальных материалов из государственных источников подлежит дисциплинарному взысканию; Кроме того, обнародование информации о своей работе бывшим сотрудником служб безопасности и разведки или лицами, тесно с ними связанными, является правонарушением. Защита общественных интересов отсутствует, а раскрытие информации, уже находящейся в открытом доступе, по-прежнему является преступлением. Авторы газет, повторяющие раскрытие информации, могут быть привлечены к ответственности.
   В Соединенных Штатах нет Закона о государственной тайне; закон, который ближе всего к одному, - это закон, подписанный президентом Франклином Рузвельтом в июне 1933 года, Закон о сохранении государственных документов (HR 4220, Public Law 37). В нем говорится, что государственный служащий не должен передавать иностранному правительству или дипломатическому представительству код или закодированный документ. В то время штраф составлял 10 000 долларов или максимум 10 лет тюремного заключения. Во время холодной войны этот закон был несколько изменен.
  
   ОГПУ . Единое государственное политическое управление - советская служба безопасности с 1923 по 1944 год.
   Одноразовый блокнот (OTP) . Одноразовый блокнот представляет собой набор страниц, на которых есть списки случайных чисел, обычно пять в группе. Они используются для расшифровки сообщений с помощью сетки чисел, используемой так же, как поля используются на дорожной карте. Существует только еще одна копия блокнота - у агента или оперативника . Когда куратор отправляет закодированное сообщение, агент использует свою копию соответствующей страницы для расшифровки сообщения. После использования страница уничтожается. Таким образом, код нельзя взломать, если только по ошибке страница не будет уничтожена и использована более одного раза. Именно эта ошибка привела к расшифровке материала VENONA.
  
   ОПК . См. Управление по координации политики .
  
   Боевой порядок . Формальная иерархическая структура организации - обычно военной - и имена людей, назначенных на каждую должность в этой структуре; иногда он включает задачи, закрепленные за должностями.
  
   Орден Красного Знамени . Старейшая советская награда, вручаемая тем, кто мужественно, самоотверженно и мужественно служил Родине, защищая ее; выполнение специальных поручений; и демонстрируя поддержку государственной безопасности Советского Союза.
  
   ОСС . См. Управление стратегических служб .
  
   Парольная фраза . Средство тайного отождествления себя с другим; например, "Разве я не встретил вас в ресторане Вика на Коннектикут-авеню?"
  
   Пентагон . Пентагон - штаб-квартира Министерства обороны США недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Он был построен в 1941-1943 годах в форме пяти концентрических пятиугольников, занимающих 34 акра (13,8 га), и является одним из крупнейших зданий в мире.
  
   Перестройка . См . Гласность .
  
   ПЛО . Организация освобождения Палестины.
  
   сантехник . Оперативник ЦРУ , который, одетый как торговец по очевидно законному делу, входит в здание, часто законно, чтобы установить устройство наблюдения, такое как слезинка (крошечный микрофон для передачи того, что говорят в комнате, на дальний приемник).
  
   Политбюро / Президиум (1917-1991) Центральный и высший директивный комитет в СССР и его сателлитах. Его полное название было сначала Политбюро - Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза. Созданное в октябре 1917 года Политбюро с 1952 по 1966 год стало называться Президиумом.
   Политбюро состояло из высших членов ЦК партии, которые действовали как политбюро (отсюда "Политбюро") ЦК. Его члены будут официально избраны, чтобы руководить партией между сессиями комитета, и подчиняться указаниям и одобрению Центрального комитета. На самом деле Политбюро контролировало деятельность ЦК и политические решения, и эта линия власти шла через ЦК, Верховный Совет и съезды Коммунистической партии Советского Союза. Партийный контроль распространился на правительство, поскольку все его ключевые посты занимали члены партии. Таким образом, партийная дисциплина обеспечила распространение политики Политбюро на все ведомства.
   До 1952 года казалось, что Политбюро формально избирается членами; на самом деле его контролировали ведущие члены и их сторонники. Иосиф Сталин изменил формальную линию власти в 1952 году; Генеральным секретарем он назначил членов ЦК и членов Политбюро, а название Политбюро было изменено на Президиум. Размер Политбюро / Президиума варьировался - обычно около 22 членов - четырнадцать были полноправными членами с правом голоса и восемь кандидатов без права голоса. Формального лидера не было, но Политбюро/Президиум возглавлял генеральный секретарь партии, часто председатель ЦК. Во избежание личных столкновений между отдельными членами и их фракциями было решено распространять все критические точки зрения перед любыми собраниями; поскольку это могло происходить неформально и могло стать секретным, это была идеальная ситуация для подготовки к перевороту.
   В 1966 году при режиме Леонида Брежнева (1906-1982) Президиум был изменен, и его исполнительные функции были отделены от Политбюро. Президиум был создан в 1936 году вместо ЦИК, и с этого времени Председатель Президиума Верховного Совета был титулом главы государства СССР, пока не была создана должность Президента Советского Союза в 1990. Хотя Политбюро было известно как Президиум ЦК Коммунистической партии Советского Союза с 1952 по 1966 год, у этих двух учреждений были разные функции. На 28-м съезде Коммунистической партии Советского Союза в 1990 г. полномочия Политбюро были переданы парламенту, а в августе 1991 г. Политбюро прекратило свое существование.
  
   Проверка на полиграфе . Тест, который показывает физиологические изменения (частота пульса и дыхания, кровяное давление, кожно-гальваническая реакция) в организме, когда человек отвечает на вопросы. Он известен как тест на детекторе лжи и был первоначально разработан в 1892 году Джеймсом Маккензи. Тест применяется в убеждении, что физиологические изменения находятся вне сознательного контроля человека и что они являются признаком беспокойства, напряжения и стресса, связанных для этого человека с непосредственными условиями, в которых проводится тест. Таким образом, при прохождении теста, если человек говорит неправду, ожидается, что он будет испытывать тревогу или чувство вины, а изменения в его физиологическом состоянии выдадут его. Поскольку это предположение не подтверждается в каждом случае для одного и того же человека или для аналогичных случаев с разными людьми, тест, как известно, ненадежен. По этой причине это лишь одна из нескольких проверок, которые регулярно проводятся в отношении сотрудников секретных служб.
   Некоторым испытуемым кажется, что полиграф использует "эффект Пиноккио" - мифическую телесную реакцию на ложь. Некоторые тестировщики используют этот эффект, запугивая испытуемого, заставляя его думать, что полиграф правильно обнаружит ложь, тогда как все, что машина может сделать, это оценить телесные изменения артериального давления, сердцебиения, частоты дыхания и потоотделения.
  
   Положительная проверка . До и во время холодной войны отбор новобранцев в спецслужбы и их проверка основывались на личных рекомендациях. Этого оказалось недостаточно. Один некомпетентный или ненадежный шпион мог порекомендовать другого. В начале 1950-х годов была введена положительная проверка; это требовало полного исследования человека: его биографии, его личной жизни и его политических пристрастий. Были опрошены его работодатели и учителя, и вызваны как минимум два свидетеля. Ожидалось, что они заполнят форму о человеке и укажут слабости и привычки, которые могут сделать человека угрозой безопасности. Эта форма отбора стала практикой в Великобритании после шпионских скандалов с участием Клауса Фукса и дезертирства Гая Берджесса и Дональда Маклина. В то время новая система встретила сопротивление на том основании, что она слишком походила на деятельность Джозефа Маккарти. Первоначально применявшаяся положительная проверка редко выявляла неподходящих кандидатов, никогда не выявляла шпиона и, поскольку она была введена слишком поздно, мало что делала для разоблачения в 1960-х годах лиц, которые уже были оправданы.
  
   Потсдамская конференция (июль 1945 г.). Через два месяца после окончания Второй мировой войны президент Гарри Трумэн , Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин встретились в Потсдаме, Германия, чтобы решить, как будет осуществляться политика, намеченная на Ялтинской конференции . Черчилля сменил Клемент Эттли (1883-1967), победивший на выборах в Великобритании в конце июля. Были достигнуты дружественные договоренности о разделе Германии, избавлении немецкого правительства от нацистов, репарациях и территориальных границах Польши. Трумэн косвенно упомянул Сталину, что у Соединенных Штатов появилось новое мощное оружие; Сталин знал, что он имел в виду атомную бомбу, потому что советские шпионы работали в Лос- Аламосе . Сталин сказал, что надеется, что это будет использовано с умом, но втайне подозревал, что Трумэн поднимает ставки в конфликте между сверхдержавами. Дружеское настроение на конференции вскоре испарилось; возник конфликт из-за Польши и раздела Германии.
  
   Пражская весна . Либеральные реформы, проведенные Александром Дубчеком в Чехословакии весной 1968 года. В августе советские войска Варшавского договора вторглись в Чехословакию, а в 1969 году в Чехословакии была установлена репрессивная власть СССР .
  
   Профумо, Джон Деннис (1915-2006). Британский консервативный политик, получивший образование в Харроу и Оксфорде, Профьюмо занимал несколько государственных постов до 1960 года, когда он стал военным министром. Он ушел в отставку, когда его интимные отношения с Кристин Килер (1942-), проституткой, у которой также были отношения с российским военно-морским атташе, стали неоспоримыми. После этого он провел свою жизнь, работая на благотворительность, и в 1975 году он был награжден CBE . Он был женат на красивой английской актрисе Валери Хобсон. Она поддерживала его на протяжении всего его позора в 1963 году и следила за его работой в благотворительных организациях для умственно отсталых и прокаженных. В 1989 году в фильме " Скандал " в сюжетной линии широко использовалось дело Профьюмо.
  
   КНР . Китайская Народная Республика.
  
   ПСБ . Совет по психологической стратегии пользовался большой поддержкой со стороны Джорджа Кеннана, который убедил президента Гарри Трумэна подписать секретную директиву о создании совета: его цель состояла в том, чтобы тайно внедрять свои взгляды и доктрины во все, что может угрожать нации, не выглядя при этом тоталитарным.
  
   Совет по психологической стратегии . Смотрите ПСБ .
  
   RCMP Force (Королевские силы канадской конной полиции) . На основе структуры Королевской ирландской полиции в 1873 году была сформирована Северо-Западная конная полиция, вооруженное военизированное формирование на недавно приобретенной Канадой западной территории. В 1904 году к названию было добавлено слово "Королевский" в знак за выдающиеся заслуги перед Британской империей в англо-бурских войнах (1880-1881 и 1899-1902). Он принес закон и порядок прежде всего в западные провинции Канады - Манитобу, Саскачеван и Альберту, - которые после Первой мировой войны (1914-1918) привлекали иммигрантов из Европы.
  
   Рейган, Рональд В. (1911-2004). Бывшая голливудская кинозвезда, республиканец и губернатор Калифорнии, победивший Джимми Картера на президентских выборах в США в ноябре 1980 года и отбывший два срока. Решительный антикоммунист Рейган снизил федеральные налоги; стимулировал экономику США; и объявил Советский Союз "империей зла", что спровоцировало Юрия Андропова на предложение операции RYAN в марте 1981 года; и обвинил Советы в преднамеренном сбитии рейса KAL 007. Он занял твердую агрессивную позицию в отношении СССР и поддержал восстановление полномочий Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , которое много лет хорошо финансировалось. Организатор его кампании Уильям Кейси (1913-1987) возглавлял ЦРУ с 1981 по 1987 год. ЦРУ отправилось в Афганистан и предоставило оборудование и средства антикоммунистическим боевикам. В ответ на воинственное отношение Рейгана к Советам и его отказ позволить любым соседним правительствам (таким как правительства Кубы, Никарагуа и Гренады) угрожать Соединенным Штатам своей коммунистической политикой, КГБ стремился дискредитировать Рейгана, когда он добивался переизбрания. в ноябре 1984 г. Схема не удалась. Во время второго срока Рейгана, особенно в 1985 году, было обнаружено, что многие граждане США шпионили в пользу Советов во время Холодная война . Конгресс США отказал Рейгану в средствах для помощи никарагуанским контрас, завербованным ранее ЦРУ, поэтому Рейган использовал тайные методы для их поддержки, в том числе перенаправление средств, полученных от тайной продажи оружия в Иран, для освобождения находящихся там американских заложников. . Когда это было раскрыто в деле Ирангейт , Рейган немного опозорился, но козлами отпущения стали другие (например, Оливер Норт и Джон Пойндекстер). Рейган выбрал Джорджа Буша -старшего , бывшего главу ЦРУ, своим вице-президентом; он продолжил, несколько более осторожно, основную часть политики Рейгана, когда был избран президентом США в 1988 году.
  
   Нанять . Новобранец - это американский термин, обозначающий человека или "агента", которого убеждают сотрудничать в интересах Америки, а затем он попадает под контроль офицера по расследованию или куратора, завербовавшего его.
  
   Красная угроза . Страх, что русский коммунизм будет доминировать в национальной политике. См. также Красная угроза .
  
   Красная тревога . В Соединенных Штатах было два выдающихся красных паники, периоды, когда страх перед коммунизмом был сильным. Первый последовал за успехом большевиков в русской революции 1917 года; Соединенные Штаты, среди прочего, направили войска на помощь Белой армии против большевистской Красной армии во время Гражданской войны в России (1918-1920 гг.) и не признавали СССР до 1933 г. В Соединенных Штатах социалистические поклонники русской Большевики сформировали две небольшие коммунистические партии и дезертировали из Социалистической партии. Участники в основном были иностранцами. После Первой мировой войны, в 1919 году, в результате антикоммунистического движения количество членов группы сократилось на 80 процентов. Атаку возглавило Министерство юстиции США, а спровоцировал генеральный прокурор А. Митчелл Палмер (1872-1936), который стремился стать президентом. Как обычно, федеральные чиновники арестовывали американских коммунистов, не позволяли им получить помощь от адвоката, удерживали их без суда и обеспечивали депортацию тех, кто родился за пределами Соединенных Штатов. Эти "рейды Палмера" были неконституционными, но эффективными. Когда в 1921 году закончилась красная паника, коммунистические группы объединились в Коммунистическую партию Соединенных Штатов Америки ( КПСША ). Вторая красная угроза также известна как маккартизм . См. также Красная угроза .
  
   Клуб реформ . Лондонский мужской клуб, созданный в 1836 году для либерально настроенных членов и почти столь же популярный, как полагает Чепмен Пинчер, среди британского "пятого сословия", как и соседний с ним клуб "Путешественники".
  
   Резидент . По-русски резидент, rezidentura, означал начальника КГБ , прикомандированного к советскому посольству в иностранном государстве.
  
   Пакт Риббентропа-Молотова (1939 г.). Другое название пакта о ненападении, подписанного нацистской Германией и СССР в конце августа 1939 года.
  
   Кольцо Трех . См. Люси Ринг .
  
   Комиссия Рокфеллера (1975). Комиссия по расследованию, созданная президентом Джеральдом Фордом в начале 1975 года для расследования обвинений в том, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) могло проводить незаконные расследования в Соединенных Штатах. Необходимость в таком расследовании возникла после публикации в " Нью-Йорк Таймс" в декабре 1974 года статьи, в которой предполагалось, что ЦРУ вело незаконную деятельность. Комиссия Рокфеллера завершила свою работу в мае 1975 года. Комиссию возглавил Нельсон Рокфеллер (1908-1979), вице-президент (1974-1977) при Форде.
  
   Шпионы Ромео . Мужчины, чья задача соблазнить женщин, имеющих доступ к конфиденциальным материалам, в надежде, что с помощью постельных разговоров женщины раскроют секреты.
  
   РОТК . Корпус подготовки офицеров запаса, американская система набора и обучения, часто встречающаяся в университетских городках США, для укомплектования вооруженных сил США хорошо образованными офицерами.
  
   Королевская канадская конная полиция . См . Силы RCMP .
  
   Беги . На языке разведки "управлять" означает управлять, контролировать, контролировать или иным образом направлять и управлять действиями шпиона или агента в полевых условиях.
  
   Комитет России . Комитет министерства иностранных дел Великобритании, который руководил восстановлением тайных операций Великобритании против предполагаемых угроз со стороны СССР . Он возник по совету британского эквивалента Джорджа Кеннана в Соединенных Штатах, Фрэнка Робертса, влиятельного британского дипломата в Москве. Комитет находился под контролем дипломатов, а не британских военных или британского кабинета министров. В 1946 году британская политика больше не заключалась в сотрудничестве с Советами; на первом заседании Комитета России в апреле 1946 года его члены обсуждали, как Советы, как и нацистские лидеры, нападали на политику Великобритании, в основе которой лежала социал-демократия.
  
   Гражданская война в России (1918-1920). Конфликт между антикоммунистической Белой армией и Красной армией во главе с Львом Троцким (1879-1940). Красная Армия одержала победу. Иногда ее называют войной интервенции союзников. Силы, выступавшие против большевистского захвата России в октябре 1917 года, столкнулись с Красной Армией, поспешно созданной Троцким. На севере России войска Франции, Великобритании, Германии и США высадились в Мурманске и заняли Архангельск (1918-1920). Американские и японские войска в Сибири поддержали антикоммунистическое общероссийское правительство и с помощью чехословаков получили контроль над Транссибирской магистралью. Контрреволюционные силы не смогли сотрудничать, и попытки помешать России стать коммунистической страной потерпели крах.
  
   Садат, Анвар (1918-1981). Садат был египетским политиком, сменившим Гамаля Абдель Насера после его внезапной смерти в сентябре 1970 года на посту президента Египта. С самого начала он подорвал надежную базу шпионажа КГБ в Египте. К концу 1971 года Московский центр считал Садата предателем. Глава его разведки был на связи с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) . В 1972 году Садат приказал советским советникам покинуть Египет, и за семь дней уехала 21 000 человек. Тем не менее Советы продолжали оказывать Египту военную и политическую помощь, опасаясь, что она полностью перейдет к Соединенным Штатам. В 1974 году референдум поддержал планы Садата по реформированию египетского общества, экономики и государственного устройства. В 1977 году он примирил свой народ с израильтянами, а в 1978 году он и премьер-министр Израиля разделили Нобелевскую премию мира. Его убили исламские фундаменталисты.
  
   Безопасный дом . Тайное место встреч, часто дом или квартира, принадлежащая спецслужбам страны, где агенты встречаются и обмениваются информацией, как если бы они были обычными гражданами, занимающимися своей повседневной жизнью. Иногда конспиративную квартиру используют как убежище для агентов, которых эвакуируют из опасного места.
  
   САС . Специальная воздушная служба в Соединенном Королевстве, набираемая из полков по всей армии. Он служил в Малайзии, Омане, Йемене, Фолклендских островах и Северной Ирландии, а также на Ближнем Востоке во время войны в Персидском заливе 1991 года.
  
   СБ . Sluzba Bczvieczenstwa, польская разведывательная служба.
  
   СДЭК . Service de Documentation Extérieure de le Contre-Espionnage, предшественник DGSE , Generale Direction de Securité Extérieure. Агентство внешней разведки Франции. Изменение названия было произведено в апреле 1982 года.
  
   СДИ . Стратегическая оборонная инициатива, широко известная как "Звездные войны", была объявлена президентом Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года в телевизионном обращении к американскому народу. 8 марта Рейган объявил Советский Союз "империей зла". Обращение "Звездных войн", в котором визуализировался противоракетный щит вокруг Соединенных Штатов, спровоцировало советских лидеров на более чем обычное подозрение в том, что Соединенные Штаты намерены начать войну с Советским Союзом.
  
   ЮВ . Высокосекретное элитное управление Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , отвечающее за секретные службы в Советском Союзе и странах коммунистического блока .
  
   Шадрин, Николай (1929-1975?). Советский морской офицер, его настоящее имя Николай Федорович Артамонов, он был отправлен в Польшу в качестве военно-морского атташе в конце 1950-х годов и влюбился в польку в Варшаве, где решил бежать на Запад. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и СВР опросили его и использовали его знания для обучения американских офицеров-подводников. Он также дал показания как перебежчик перед Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности в 1960 году. В 1966 году по инициативе ЦРУ и Федерального бюро расследований (ФБР) он начал работать двойным агентом после того, как к нему обратился КГБ . В декабре 1975 года он внезапно исчез во время встречи с агентами КГБ в Вене, и больше его никто не видел. Жена Шадрина Ева утверждала, что ее муж был частью более крупного заговора КГБ с целью заманить его обратно и казнить за измену.
  
   ШАФ . Верховный штаб союзных экспедиционных сил на европейском континенте в конце Второй мировой войны .
  
   Щаранский, Натан (1948-). Русский диссидент или отказник и верный коммунист, арестованный в марте 1977 года за его усилия по привлечению внимания к проблемам прав человека в Советском Союзе. Он был приговорен к 13 годам лишения свободы; к лету 1985 года он отсидел семь лет и стал международной знаменитостью благодаря своей работе и страданиям. В феврале 1986 года его обменяли на пятерых восточноевропейцев.
  
   Овцы . Агента окунают в овец, когда его увольняют с официальной государственной службы, которая является законной для гражданских лиц, таких как армия, для службы в секретном агентстве, таком как Центральное разведывательное управление (ЦРУ) . Ему присваивается новое имя, и все записи о его прежней юридической службе уничтожаются; им будет отказано, если они когда-либо утверждались, что они существовали. Отказ правдоподобен, потому что нет никаких записей, подтверждающих обвинения. Образно говоря, это то, что происходит с овцами, когда их окунают в жидкость, которая освобождает их от паразитов или болезней. Например, Фрэнсис Гэри Пауэрс был переведен со своей обычной службы в ВВС в ЦРУ в качестве летчика на самолете-разведчике U-2; шпионские полеты U-2 были тайно санкционированы президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром (1890-1969), хотя публично они были объявлены незаконными. Президент будет отрицать, исходя из политики, когда-либо давать разрешение на такие незаконные полеты, особенно если пилот будет пойман. Пауэрса поймали, а его самолет конфисковали, и имелось множество вещественных доказательств того, что он был агентом ЦРУ. В его случае купание овец не удалось, и президенту США пришлось отказаться от своего опровержения. Кроме того, в мае 1958 года во время бомбардировки ЦРУ в Индонезии самолет Аллана Л. Поупа был сбит, и посол США поступил по указанию президента Эйзенхауэра, заявив, что Поуп был гражданином США, работавшим наемником.
  
   Шин Бет . Еврейская организация (Шерут а-Битахон ха-Клали на иврите), которая шпионила и принимала контрразведывательные меры против опасных диссидентов в еврейской общине Израиля.
  
   Показать суд . Публичный и широко освещаемый суд над лицами, совершившими преступления против государства. В России в 1930-х и 1940-х годах проводились показательные процессы по осуждению лиц, являвшихся экономическими предателями и саботажниками; среди них были коммунистические чиновники, армейские офицеры и большевистские лидеры. На многих советских показательных процессах 1930-х годов Андрей Вышинский был советским обвинителем. Показательные процессы использовались во время холодной войны для пропаганды против Запада; например, судебные процессы над Робертом Фогелером, Фрэнсисом Гэри Пауэрсом и Гревиллом Винном.
  
   Силиконовая долина . Между Сан-Хосе и Пало-Альто в калифорнийском округе Санта-Клара лежит Силиконовая долина, известная своими вычислениями и производством электроники и названная в честь широкого использования кремния в производстве современной электроники.
  
   Китайско-советский раскол (1960-1971). Раскол между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой (КНР), который, вероятно, начался после смерти Иосифа Сталина и стал очевиден только тогда, когда советским советникам было приказано покинуть КНР в июле 1960 года, после того как Советский Союз лишил его помощи. в Китай после конференции коммунистов в Бухаресте, Румыния (июнь 1960 г.). КНР не согласилась с мирным сосуществованием коммунизма с Западом и предложениями, сделанными националистическим лидерам после ухода колониальных правительств в Африке и Азии. Лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун , также известный как Мао Цзэ-дун (1873-1976), отверг антисталинистские взгляды, отстаиваемые Никитой Хрущевым . Китай заявил, что возглавляет мировое коммунистическое движение, и Советы прекратили помогать Китаю в его ядерной программе. В 1961 году Мао поддержал выход Албании из Варшавского договора , а в 1968 году осудил советское вторжение в Чехословакию. В марте 1969 года Китай и Советский Союз столкнулись вдоль их границы. В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) небольшая группа агентов контрразведки вокруг Джеймса Дж. Энглтона (1917-1987) рассматривала раскол как басню, часть заговора с целью ввести в заблуждение западные разведывательные органы.
  
   СИС ( МИ -6 ). У Секретной разведывательной службы Великобритании в 1948 году были готовы планы на случай войны с Россией после Второй мировой войны. Основная деятельность СИС в планах войны с Россией должна была заключаться в предоставлении тактической, стратегической, политической, военной, научной и экономической информации; распространять слухи и ложную информацию, а также делать черные передачи; организовывать конспиративные дома и базы; отмечать цели; планировать и организовывать пути эвакуации; по воздуху и по морю доставлять и вывозить с оккупированной противником территории материальные средства и личный состав; организовывать забастовки на предприятиях противника, саботировать промышленные машины и оборудование; стимулировать, создавать и поддерживать группы и движения сопротивления, а также сотрудничать с подпольными группами и группами сопротивления; для организации внезапных атак или тайного уничтожения особых целей. Эти планы могут быть введены в действие после как минимум трехмесячной подготовки. См. также MI5 ; МИ6 .
  
   Шестидневная война на Ближнем Востоке (5-10 июня 1967 г.). 5 июня 1967 г. под командованием Мордехая Хода (1926-2003) ВВС Израиля тайно вывели из строя ВВС Египта, а затем опустошили базы в Иордании, Сирии и Ираке; превентивный удар занял полдня, и в течение шести дней Израиль завоевал сектор Газа, Восточный Иерусалим, Синайскую пустыню и Голанские высоты, тем самым вчетверо увеличив территорию, находящуюся под его контролем.
  
   Спящие или Спящие агенты . Агенты , которых отправляют в чужую страну, затаиваются и становятся активными - иногда через 20 лет - когда это необходимо. Эта практика использовалась больше русскими, чем англичанами.
  
   СМЕРШ . От Смерта Шпионам, что по-русски означает "смерть всем шпионам"; это была часть советских секретных служб, которые в марте 1946 года были переданы Третьему управлению МГБ, убийцам контрразведки.
  
   Закон Смита или Закон США о регистрации иностранцев (1940 г.). Этот акт требовал регистрации иностранцев и запрещал пропаганду насильственного свержения правительства США. Он был направлен как против отдельных лиц, так и против учреждений и конкретно запрещал подрыв лояльности вооруженных сил, убийства государственных служащих и любую насильственную общественную деятельность. Закон был направлен на то, чтобы объявить вне закона фашистские группы, такие как нацисты и коммунисты. Этот акт использовался в период с конца 1940-х до середины 1950-х годов во время " красной паники " - работы Джозефа Маккарти, его сторонников и коллег - чтобы избавить Соединенные Штаты от предполагаемых коммунистов, которые, по определению маккартистов, выступали за использование насилие для достижения своих политических целей. Закон был отменен в июне 1957 года, когда Верховный суд США постановил в деле Йейтс против Соединенных Штатов, что правительство должно дать гораздо более точное определение защиты при судебном разбирательстве коммунистов в соответствии с этим законом. См. также Маккартизм .
  
   Снепп, Франк (1943-). Аналитик ЦРУ , работавший в Сайгоне в конце войны во Вьетнаме . Он присутствовал, когда столица Южного Вьетнама пала перед северными вьетнамцами, и написал резкую критику ЦРУ и неподготовленности правительства США к этим событиям. В 1977 году он написал книгу " Приличный интервал", которую ЦРУ пыталось помешать опубликовать. Он стал бестселлером, несмотря на то, что автора лишили гонорара. В 1999 году он опубликовал отчет о своих битвах с ЦРУ за права Первой поправки, " Непоправимый вред " . После ухода из ЦРУ Снепп стал тележурналистом в Лос-Анджелесе.
  
   СОЭ . Управление специальных операций - военизированная служба британской разведки во время Второй мировой войны, созданная в июле 1940 года.
  
   Солидарность . Профсоюз, созданный в Польше в сентябре 1980 г.; в ноябре он подтвердил право на забастовку, согласившись с тем, что Коммунистическая объединенная рабочая партия обладает политической монополией на труд. В 1981 году "Солидарность" добивалась ослабления политической цензуры, независимости своего руководства и создания профсоюзов вне тяжелой промышленности. На своем первом национальном конгрессе в сентябре 1981 г. она стремилась отстаивать демократические ценности, наряду с национальными и христианскими принципами власти и контроля. В декабре премьер-министр Польши ввел военное положение, и союз был разгромлен. "Солидарность" ушла в подполье, организовала успешные забастовки в 1988 г. и провела переговоры о политических реформах в начале 1989 г. К июню 1989 г. на общенациональных выборах "Солидарность" вынудила создать коалиционное правительство , в котором коммунисты были в меньшинстве. Репутация ее лидера подвергалась обширным искажениям со стороны КГБ .
  
   Гражданская война в Испании (1936-1939). Гражданская война началась в 1936 году, когда против правительства восстала группа армейских офицеров во главе с генералом Франсиско Франко ; его поддержали немецкие нацисты и итальянские фашисты. Поддержка правительства исходила от Интернациональных бригад при неофициальной поддержке Великобритании и Советского Союза. Милитаристы победили.
  
   Специальные действия . Термин КГБ за саботаж и убийство.
  
   Особое отделение . В Соединенном Королевстве Специальное отделение - это подразделение полиции, первоначально созданное для борьбы с ирландскими фенийскими активистами в 1883 году. Все полицейские силы Соединенного Королевства имеют свое Специальное отделение. Их задача - выступать в качестве исполнительной ветви МИ5 для предотвращения или расследования шпионажа, саботажа и подрывной деятельности. Специальное отделение предоставляет телохранителей общественным деятелям, а также выполняет иммиграционные обязанности и обязанности по натурализации в аэропортах и морских портах.
  
   Руководитель специальных операций . См . СОЭ .
  
   Особые отношения . На ранних этапах холодной войны между Соединенными Штатами и Британским Содружеством развивались "особые отношения". Этот термин использовал министр иностранных дел Эрнест Бевин (1881-1951) в начале 1946 года, когда он описал, как Великобритания и Соединенные Штаты будут вместе работать над вопросами, важными для мира на Ближнем Востоке. В начале 1945 года Бевин сформулировал центральную политическую точку зрения на эти отношения: "Долгосрочное преимущество для Британии и Содружества состоит в том, что наши дела настолько переплетаются с делами Соединенных Штатов во внешних и стратегических делах, что любая мысль о войне между две страны совершенно невозможны, и что на самом деле, как бы это ни было сформулировано, мы все вместе выстоим или падем". Двумя важными ранними событиями были создание в Великобритании военно-воздушных и военно-морских баз США, а также интеграция и координация военных и разведывательных операций. В области разведки это означало обмен конфиденциальной секретной информацией и специальные операции, такие как операция "СЕКУНДОМЕР / ЗОЛОТО". Оба были чреваты проблемами и неудачами, и между британскими и американскими членами соответствующих секретных служб возникла большая враждебность. В этих отношениях росло напряжение, которое время от времени приводило к убеждению американских экспертов по разведке в том, что совершенно неправильно позволять британцам иметь доступ к определенным разведданным; с другой стороны, члены британского разведывательного сообщества мало уважали своих "американских кузенов", как они их называли. Фактически, время от времени у двух стран были разные версии холодной войны. Тем не менее лидеры обеих стран часто публично повторяли, что по мере роста ненависти к русским в Соединенных Штатах и Великобритании эти две страны "наслаждаются" "особыми отношениями". В Канаде и Австралии разные взгляды на "особые отношения" нарастали и ослабевали. Сначала канадцы были встревожены растущей враждебностью между Соединенными Штатами и Россией и рассматривали возможность занять нейтралистскую позицию, как Швеция. Но как только у России появилась ядерная бомба и возможность послать ее через Северный полюс, Канада оказалась на стороне Соединенных Штатов. Однажды Австралия призвала своих граждан поднять Юнион Джек и флаг Красной Армии вместе на торжествах. Кроме того, Коммунистическая партия Австралии (КПА) выросла во время Второй мировой войны.
   Вскоре после Второй мировой войны полиция Австралии пережила большие потрясения, а после 1945 года - крайнюю зависимость во многих экономических и военных вопросах; и Великобритания, и США проводили в Австралии сильную антисоветскую политику. Со временем у Австралии были "особые отношения" с Соединенными Штатами, которые включали в себя секретную базу американской разведки Австралии в Пайн-Гэпе и частый обмен разведывательным персоналом между секретными службами двух стран. В своих романах Джон ле Карре часто высмеивает и высмеивает "особые отношения" и тех, кто их рекламирует.
  
   Спутник . В октябре 1957 года русские успешно запустили первый спутник " Спутник " (попутчик) для исследования космоса.
  
   Сталин, Иосиф (1879-1953). Имя, взятое Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, диктатором Советского Союза с 1924 года до своей смерти в 1953 году. Он родился в долине Гори, недалеко от Тифлиса, Грузия, в семье сапожника. Он посещал близлежащую духовную семинарию, но был исключен за распространение марксистской пропаганды. В 1896 году он вступил в социал-демократическую партию и встал на сторону большевиков после раскола партии в 1903 году; его часто ссылали в Сибирь за политическую деятельность (1904-1913), но всегда удавалось бежать. Он взял имя Сталин (Человек из стали) из-за деятельности до русской революции 1913 года. Близкий соратник Ленина, Сталин принял участие в революции 1917 года и стал членом ее военного совета (1920-1923). После смерти Ленина (1924 г.) Сталин утвердился в качестве российского диктатора и теперь несет полную ответственность за кровавые чистки 1930-х годов в большинстве аспектов жизни России во время его правления. После вторжения нацистов в Россию в 1941 году он стал наркомом обороны и председателем Совета народных комиссаров, взяв на себя, таким образом, верховное руководство военными операциями. В 1943 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. До самой смерти он обладал абсолютной властью над Советским Союзом. На протяжении всего своего господства в Советском Союзе и своих усилий по распространению коммунизма по всему миру он продвигал и использовал шпионаж для создания " разведки " - русского термина, обозначающего "правдивую разведку". Такие сведения можно было получить только от секретных осведомителей, агентов под прикрытием и украденных документов. Сталин предпочитал это как лучший источник информации; его ведущим шпионом времен холодной войны был Лаврентий Павлович Берия (1899-1953).
  
   STASI или Штази . Силы внутренней безопасности Германской Демократической Республики (ГДР) под названием "Ministerium für Staatssicherheit" (MfS) или Министерство государственной безопасности. Он был надежно основан в начале 1950-х годов Маркусом Вольфом (1923-2006).
  
   Стоквелл, Джон (1937-). Агент ЦРУ в Конго и Вьетнаме в 1960-х и 1970-х годах. Он находился в Южном Вьетнаме одновременно с Фрэнком Снеппом и был свидетелем падения Сайгона в 1975 году. В декабре 1976 года он ушел из ЦРУ и выступил с заявлениями против правительства США и директора ЦРУ Уильяма Колби и Генри Киссинджера. Он написал мемуары ЦРУ " В поисках врагов" , опубликованные в 1984 году.
  
   Суэцкий кризис . В июле 1956 года, в ответ на провал переговоров с Великобританией и Соединенными Штатами о помощи и финансировании плотины в Асуане, лидер Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал. Это спровоцировало операцию "Мушкетер", в ходе которой израильские, французские и британские войска вторглись в зону Суэцкого канала с конечной целью свержения режима Насера. Утверждалось, что операция держалась в секрете от президента Дуайта Д. Эйзенхауэра . Советский лидер Никита Хрущев поддержал Насера и пригрозил ядерной войной. Премьер-министр Энтони Иден был вынужден принять прекращение огня в ноябре и не посоветовался с французами. Организация Объединенных Наций наблюдала за окончанием вторжения. В результате репутация Насера в арабском мире укрепилась, британский премьер-министр ушел в отставку в январе 1957 года, а Советы стали антиимпериалистическими друзьями арабских народов. После Суэцкого кризиса канал был закрыт на восемь лет (1967-1975). Однако престиж Америки на Ближнем Востоке был высок, поскольку президент Эйзенхауэр считался беспристрастным в реакции на кризис и в пользу арабов.
  
   Сукарно, Ахмед (1901-1970). Сукарно был индонезийским националистом и политическим лидером, выступавшим против попытки голландцев восстановить свой контроль над Голландской Ост-Индией после Второй мировой войны. Сукарно выступал за политику неприсоединения в международных отношениях, и администрация Эйзенхауэра подозревала, что он был сторонником коммунистов. В 1958 году, ожидая, что удастся избавиться от Сукарно, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) тайно поддержало военный переворот в Индонезии. Восстание провалилось. Он был свергнут в 1966 году в результате военного мятежа.
  
   СВР (Служба Внешней Разведки) . СВР - Служба внешней разведки Российской Федерации, созданная после распада Советского Союза.
  
   Счет в швейцарском банке . До 1985 года можно было иметь секретный банковский счет в Швейцарии, где в соответствии со статьей 47(b) Закона о банках Швейцарии банковский служащий, раскрывший конфиденциальную информацию, мог быть оштрафован на 20 000 швейцарских франков и заключен в тюрьму на шесть месяцев. Такие банковские счета широко использовались шпионским сообществом.
  
   Обнаружение талантов . Передача вышестоящему начальству имени дееспособного человека, к которому можно было бы обратиться для членства в разведывательном сообществе.
  
   ТАСС . Аббревиатура от Телеграфноя Агентства Советково Союза, официального информационного агентства бывшего Советского Союза; он был основан в 1925 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге), а в 1992 году был переименован в ИТАР/ТАСС.
  
   Слезы . Скрытые микрофоны размером с кончик шариковой ручки, используемые для прослушивания источника информации.
  
   Тегеранская конференция (1943 г.). Конференция в ноябре - декабре 1943 года в Тегеране, Иран, где Уинстон Черчилль (1874-1965), Франклин Рузвельт (1882-1945) и Иосиф Сталин (1879-1953) встретились, чтобы спланировать разгром нацистской Германии и заселение Европы. после окончания боевых действий. Сталин хотел и получил прибалтийские, польские и румынские территории, которые он ранее захватил; англичане и американцы согласились вторгнуться на европейский континент; и Советы согласились объявить войну Японии через три месяца после поражения нацистского правительства Германии. Советы согласились с планами США по расширению своего международного контроля в Европе и ошибочно предположили, что взамен не будет возражений против того, чтобы Советы захватили большую часть Восточной Европы. Позже президент Гарри Трумэн категорически возражал против этой советской политики и расширения контроля и в одном отношении положил начало холодной войне и политике сдерживания советской экспансии на восток.
  
   Теллер, Эдвард (1908-2003). Помощник директора Лос-Аламосской лаборатории, где была изготовлена первая атомная бомба . Он родился в Венгрии, бежал из нацистской Германии, стал натурализованным американским гражданином, а после Второй мировой войны убедил президента Гарри Трумэна в том, что Америке необходимо иметь водородную бомбу в качестве сдерживающего фактора. Она была в 750 раз мощнее, чем оригинальные бомбы, сброшенные на Японию в августе 1945 года, и впервые была взорвана в Тихом океане в мае 1951 года.
  
   Тетское наступление (1968). В конце января 1968 года Вьетконг начал внезапное наступление на многие американские базы во Вьетнаме, совпавшее с новогодними праздниками. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) было частично ответственно за то, что не предупредило Соединенные Штаты о планировании такого наступления. Это был поворотный момент во Вьетнамской войне , в то время, когда американцам говорили, что вьетнамский конфликт можно победить. По американскому телевидению было показано, как силы Вьетконга атакуют американское посольство в Сайгоне. Уверенность в ожидаемом успехе Америки во Вьетнаме начала ослабевать, и президент Линдон Джонсон искал другой способ разрешения конфликта. Он поддерживал схему умиротворения деревни, а теперь стремился к урегулированию военных действий путем переговоров.
  
   Тэтчер, Маргарет Х. (1925-). Премьер-министр Великобритании от консерваторов с 1979 по 1990 год. Получив образование в Оксфордском университете, она вступила в Консервативную партию и в 1959 году была избрана в парламент. Она успешно бросила вызов Эдварду Хиту за лидерство в партии в феврале 1975 года. Она выиграла всеобщие выборы в 1983 году и на фоне недовольства партии подала в отставку с поста руководства в 1990 году. Ее взгляды были явно правыми; ее называли "железной леди" и уважали в СССР за силу. Она присутствовала на похоронах Юрия Андропова вместе с вице-президентом Джорджем Бушем -старшим . Поскольку ее политика и стиль руководства совпадали с политикой президента Рональда Рейгана , она повлияла на отношение американцев времен холодной войны к новому советскому лидеру Михаилу Горбачеву.
   Во время правления Тэтчер в Великобритании КГБ публиковал ложные сведения, чтобы подорвать ее избирательную кампанию; Энтони Блант был разоблачен как "четвертый человек"; она объявила, что нет никаких доказательств, подтверждающих какие-либо обвинения в шпионаже против покойного сэра Роджера Холлиса и его руководства МИ -5 ; Олег Гордиевский стал ценнейшим перебежчиком для Запада; Хью Хэмблтон был заключен в тюрьму на 10 лет за нарушение Закона о государственной тайне; Владимир Кузичкин перешел на Запад; Джеффри Прайм был признан виновным в шпионаже; Майкл Беттани из МИ-5 был пойман и заключен в тюрьму за то, что предлагал свои услуги лондонскому КГБ; полиция обвинила МИ-5 в смерти женщины-полицейского, потому что она не передала секретные доказательства инструкций Муамаара Геддафи его ливийским террористам в Лондоне; Тэтчер встретилась и объявила, что может "вести дела" с Горбачевым после его брифинга с советским двойным агентом, работавшим на британскую СИС ; и она потерпела неудачу в своих неустанных усилиях по предотвращению распространения мемуаров Питера Райта " Ловец шпионов ". Потеряв руководство своей партией, она опубликовала свои мемуары и регулярно гастролировала по миру, выступая с речами о международной политике перед консервативными группами.
  
   Третий мужчина . Этот термин был принят прессой и стал названием популярного фильма, снятого вскоре после Второй мировой войны по рассказу Грэма Грина. В фильме "третий человек" был загадочной фигурой, личность которой оставалась неясной. В мае 1951 года Гай Берджесс и Дональд Маклин бежали в Москву, и газетчики недоумевали, кто им помог. Часто подозревали Кима Филби, и его называли "третьим человеком". Он успешно опроверг это обвинение. В конце концов выяснилось, что он был "третьим человеком"; Работая в SIS , он узнал, что игра проиграна, и в январе 1963 года сбежал из Бейрута в Москву.
  
   Око за око . Во время холодной войны каждая сторона регулярно высылала дипломатов из своей страны в отместку за обнаружение того, что добросовестные дипломаты были уличены в шпионаже. Эта последовательность хорошо иллюстрируется следующим образом: 7 марта 1986 года Государственный департамент США объявил о сокращении численности советской делегации в Организации Объединенных Наций с 272 до 170 человек в течение двух лет, утверждая, что некоторые советские сотрудники были шпионами; 23 августа 1986 г. ФБР арестовало за шпионаж Геннадия Захарова, советского делегата в ООН; 30 августа СССР арестовал Николаса Данилоффа, журналиста US News and World Report , и обвинил его в шпионаже. Президент Рональд Рейган сказал, что, по его мнению, это месть за арест Захарова. 5 сентября Рейган написал Михаилу Горбачеву, заверив его, что Данилов не шпион; Горбачев отверг заверения Рейгана, тем самым выставив Рейгана лжецом и поставив под угрозу саммит в Рейкьявике; 13 сентября госсекретарь Джордж Шульц объявил, что Данилофф был освобожден под стражу американским посольством в Москве, а Соединенные Штаты передали Захарова под стражу советскому послу в Вашингтоне; Белый дом планировал как можно чаще обсуждать вопрос об аресте Данилова, что могло негативно сказаться на советско-американских отношениях; 17 сентября ожидался отъезд 25 членов советской делегации в ООН, поскольку делегация была слишком большой и многие члены были шпионами; 20 сентября госсекретарь Шульц объявил, что за два дня переговоров с министром иностранных дел СССР в Вашингтоне дело Данилова было главным пунктом, по которому не было достигнуто согласия; 22 сентября Рейган обратился в ООН, критикуя СССР за арест Данилова и обвиняя Советы в использовании сотрудников ООН для шпионажа; 30 сентября Данилофф вышел на свободу, и кризис закончился, открыв путь к саммиту Горбачева и Рейгана в Рейкьявике; 19 октября Советский Союз выслал пять американских дипломатов в ответ на высылку США 25 советских дипломатов 17 сентября; 21 октября США выслали 55 советских дипломатов вместо пятерых американцев, высланных 19 октября; 22 октября СССР выслал пятерых американских дипломатов и объявил, что 260 русским работникам посольства США больше не будет разрешено там работать.
  
   Тито, маршал (Иосип Броз) (1892-1980) Родившийся в Хорватии в составе Австро-Венгерской империи, Тито был одним из первых социалистических профсоюзных организаторов. Захваченный русскими в 1915 году, он присоединился к большевикам в 1917 году, а затем к Советской коммунистической партии и НКВД , где перед Второй мировой войной провел несколько чисток. Во время войны Тито возглавил самую успешную группу югославских партизан против оккупационных армий Оси и устранил всю оппозицию, включая своего соперника-монархиста Дразу Михайловича, которого судили и казнили после войны. Он стал премьер-министром Югославии в 1945 году и поначалу был настроен крайне конфронтационно по отношению к Западу и был верен Иосифу Сталину . Во время борьбы за Свободную территорию Триест Тито заявил, что Югославия хочет захватить город и его окрестности, но смягчил свою позицию, когда разразился кризис со Сталиным. В 1948 году Тито решил принять помощь в рамках плана Маршалла и следовать самостоятельному курсу в экономической и внешней политике, который СССР осуждал как уклонистскую форму, известную как "титизм". Сталин предпринял несколько неудачных попыток убить Тито и имел планы вторжения в Югославию, но его удержали размеры и боеготовность большой югославской армии. За несколько дней до своей смерти в марте 1953 года Сталин узнал, что последний план покушения не удался. Тито выжил и присоединился к "неприсоединившейся" группе новых независимых стран в Африке и Азии, которую он надеялся возглавить в международных делах. Он стал президентом Югославии в 1953 году и оставался на этом посту до самой смерти.
  
   Трейдкрафт . Tradecraft включает в себя такие полевые методы шпионажа, как следующие:
   Встреча с агентом или куратором по заданию: всегда прибывать на место встречи вовремя; никогда не поздно, никогда не рано. Перед встречей осмотрите рандеву. Если ваш собеседник опаздывает или отсутствует, никогда не задерживайтесь на месте встречи; вернуться туда только в заранее оговоренное время. Всегда имейте альтернативу рандеву. На задании избегайте друзей; если друзья появляются, пока вы выполняете задание, оторвитесь как можно скорее. Встречаясь с коллегами на публике, держите руки, стакан или чашку у рта, чтобы незнакомцы не могли читать по губам. Передавайте сообщения своему коллеге, когда находитесь рядом с ним, а не на расстоянии вытянутой руки.
   Наблюдение: наблюдайте за физическими особенностями людей, запоминайте их имена и занятия. Запоминайте фотографии и описания вражеских агентов и высматривайте их на рандеву.
   Ящик для недоставленных писем . Убедитесь, что ящик для недоставленных сообщений расположен там, где получатель может быть замечен без подозрений, например, в общественных местах, таких как сады, кладбища, входы в здания. Чаще меняйте тайники .
   Допрос: если вас поймают и подвергнут расследованию или допросу, не ждите еды, света, воды или сигарет; ваша одежда будет снята; у вас не будет возможности сходить в туалет или поспать. Вы будете перетасованы из тьмы на свет и наоборот, грязные, вонючие, очень холодные или очень горячие, окостеневшие и в синяках, и у вас не будет никакого движения. Вас будут постоянно допрашивать и обвинять, к вам будут постоянно и без предупреждения предъявлять требования. Вас ударят по телу там, где этого не будет видно (например, в рот, между лопаток, над печенью). Боль будет велика. Процедура следователя будет заключаться в простом заявлении или утверждении, а ваш отказ приведет к нападению. Вас уморят голодом, а потом накормят жидкой кашей; у вас будет раскалывающаяся головная боль; вы почувствуете себя сбитым с толку, поскольку ваше чувство времени потеряно, и ваши мысли начнут доминировать в фантазиях; у вас появятся нелогичные потоки мыслей, вы разозлитесь, начнете ругаться, а это приведет к дальнейшим побоям; со временем вы перестанете бояться, захотите сдаться, станете апатичными и будете готовы делать или говорить все, что от вас требуют.
  
   Трумэн, Гарри С. (1884-1972). Стал президентом после смерти президента Франклина Рузвельта в апреле 1945 года. Трумэн отложил Потсдамскую конференцию (июль 1945 года) до тайного испытания атомной бомбы в пустыне за пределами Лос-Аламоса (16 июля 1945 года), а на конференции намекнул Иосифу Сталину . что у Соединенных Штатов появилось новое мощное оружие, о чем Сталин уже хорошо знал благодаря работе шпионов, создавших атомную бомбу . Следуя политике сокращения послевоенных военных расходов, Трумэн деактивировал УСС в сентябре 1945 года; шпионаж был поставлен под контроль военного ведомства; исследования и анализ находились в ведении Государственного департамента и практически испарились. В январе 1946 г. была сформирована Центральная разведывательная группа (ЦИГ); он подчинялся министру обороны с миссией координировать, планировать, оценивать и распространять разведданные США в рамках военного, военно-морского и государственного министерств. Новая схема сразу провалилась, и в июле 1947 года Закон о национальной безопасности привел к созданию Совета национальной безопасности, непосредственно подчиненного президенту Трумэну. CIG была переименована в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и была независимой, но подотчетной Совету национальной безопасности (СНБ). ЦРУ должно было консультировать СНБ по вопросам национальной безопасности; координировать разведывательную деятельность; собирать, координировать, оценивать и надлежащим образом распространять разведданные; служить общему благу; и выполнять другие действия, связанные с национальной безопасностью, по указанию СНБ. Последняя из этих задач, которая сводилась к тому, чтобы быть военным подразделением, зависящим непосредственно от президента, должна была стать самой спорной обязанностью ЦРУ. В 1963 году Трумэн заметил, что ЦРУ далеко вышло за рамки своей первоначальной цели и превратилось в отдел плаща и кинжала мирного времени, а иногда и в влиятельного политического деятеля для правительства США после того, как оно начало проводить секретные операции в 1947 году. Джордж Кеннан (1904 г.) -2005) согласились бы с этой оценкой в 1975 г.
   Как и большинство президентов США, Трумэн придерживался политической доктрины - доктрины Трумэна (1947 г.). В ответ на объявление в феврале 1947 года о том, что Великобритания вскоре выведет свое военное присутствие из Греции, Соединенные Штаты опасались, что такие действия приведут к победе коммунистов в гражданской войне в Греции. Трумэн объявил, что Соединенные Штаты окажут помощь Греции и Турции, чтобы противостоять коммунистической экспансии и, в частности, предотвратить доступ Советов к Средиземному морю. Чтобы его политика была принята американцами, которые не могли видеть, что их национальные интересы находятся под угрозой, Трумэн преувеличил масштабы советской опасности и объявил, что если Греции и Турции не будет оказана помощь в той степени, в которой он хотел, то свободные люди во всем мире мир оказался бы под коммунистической угрозой. По мнению некоторых наблюдателей, эта доктрина положила начало холодной войне и рано дала цель ЦРУ.
   При Трумэне ЦРУ преследовало множество целей: оно успешно вмешалось в выборы первого итальянского правительства после Второй мировой войны, помогая христианско-демократической партии победить коммунистов (апрель 1948 г.) и следовало политике сдерживания Трумэна . В 1949 году Конгресс США принял Закон о ЦРУ, который освобождал ЦРУ от раскрытия какой-либо информации о своих сотрудниках и использовании ими средств; ЦРУ будет использовать средства Плана Маршалла для тайных операций. ЦРУ десантировало войска в Албанию, Венгрию, Польшу и Чехословакию, но не смогло предсказать начало Корейской войны (июнь 1950 г.) и было закрыто от Дальнего Востока генералом Дугласом Макартуром, пока он не разрешил им действовать в Корее.
   Трумэн назначил генерала Уолтера Беделла Смита, известного как ярый антикоммунист, главой ЦРУ в качестве директора Центральной разведки в 1950 году; это помогло Трумэну успокоить сенатора Джозефа Маккарти. Позже Смит выбрал Аллена У. Даллеса своим заместителем в 1951 году. Бюджет ЦРУ вырос в двадцать раз, до 82 миллионов долларов, к 1952 году, а его зарубежные резидентуры увеличились в семь раз в период с 1949 по 1952 год. К тому времени проводилось более 40 операций. в Центральной Европе, особенно в Польше. Структура разведывательных служб США при Трумэне мало изменилась после января 1953 г., когда президентом США стал Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969), а госсекретарем стал Джон Фостер Даллес, брат Аллена Даллеса.
  
   Проект "Трубные сплавы" . Секретный британский проект по разработке атомной бомбы обсуждался секретным комитетом MAUD в середине 1941 года; его члены считали, что к 1943 году можно будет произвести атомную бомбу. Осенью 1941 года для достижения этой цели был создан Консультативный комитет по трубным сплавам. См. также Комитет по объединенной политике ; Манхэттенский проект .
  
   Тернер, Стэнсфилд М. (1923-). Адмирал и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) с 1977 по 1981 год. Он уволил 800 офицеров в ходе так называемой Хеллоуинской резни из-за указания президента Джимми Картера преобразовать ЦРУ в организацию технического шпионажа и связи, а не полагаться на человеческий интеллект. Тернер стал участвовать в деле против Фрэнка Снеппа и продолжил дело, чтобы остановить публикацию " Приличного интервала " , мемуаров Снеппа о действиях ЦРУ в Сайгоне в 1975 году. Он написал книгу о ЦРУ, секретности и демократии. ЦРУ в переходный период . Большая часть политики Тернера была сочтена профессионалами разведки катастрофической и была отменена Уильямом Кейси, особенно в отношении HUMINT, после 1981 года.
  
   Шпионские полеты U-2 . Utility 2 было кодовым названием секретного американского самолета-разведчика. Между 1956 и 1960 годами Соединенные Штаты многое узнали о военных действиях в СССР и его спутниках из фотополетов U-2. В 1950 году Стратегическое авиационное командование США (САК) начало несанкционированные шпионские полеты над СССР с использованием модифицированных бомбардировщиков B-29, пока президент Гарри Трумэн (1884-1972) не узнал об этом и не запретил их. В 1956 году, когда президентом был Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969), разведывательные реактивные самолеты Lockheed U-2 были легко доступны для шпионажа. Это были одноместные высотные самолеты, летевшие на высоте 75 000 футов, далеко от советских ракет и истребителей. Камеры на этих самолетах могли заснять все, что нужно американским военным.
   В июне 1956 года снова начались полеты U-2 над Советским Союзом, и с высоты 90 000 футов были четко сфотографированы российские объекты. В 1957 году фотографии показали, что российская межконтинентальная баллистическая ракета была разработана. Он был протестирован в мае и потерпел неудачу; другой преуспел в августе и пролетел 3500 морских миль. Фотографии с самолета-разведчика У-2, по-видимому, свидетельствовали о значительном росте советского военного потенциала. Казалось, между русскими и Западом началась гонка за самый мощный способ доставки ядерного оружия против врага. К маю 1957 года у России были межконтинентальные ракеты.
   В 1958 году президент Эйзенхауэр учредил Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, и часть средств Пентагона была направлена на создание спутника, который заменит секретные шпионские полеты U-2. К концу 1959 года СССР запустил 40 ракет. В начале апреля 1960 года Эйзенхауэр санкционировал возобновление проекта самолета-разведчика U-2, и полет U-2 сфотографировал то, что оказалось четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами. В мае 1960 года над советской территорией был сбит самолет-разведчик У-2. Сразу же Агентство национальной безопасности опровергло информацию о том, что выполняло полеты U-2 над Советским Союзом, хотя на самом деле оно делало это уже четыре года. Никита Хрущев (1894-1971) подготовил пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса (1929-1977) с камерами и всеми технологиями высотного шпионажа. Камеры U-2 могли с расстояния 13 миль показывать номерной знак автомобиля на улице, а с помощью более поздних технологий могли определять марку автомобиля. Русские ополченцы были замечены на Кубе, и полеты U-2 показали, что в августе 1962 года там были явные признаки расположения батарей зенитно-ракетных комплексов. К 14 октября 1962 года по фотографиям полета У-2 было видно, что специальные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет находились среди пальм, которые частично скрывали оборудование, обычно встречающееся с баллистическими ракетами. Полеты U-2 установили, что русские забрасывают межконтинентальные баллистические ракеты на Кубу, и в том же месяце начался кубинский ракетный кризис .
  
   УБ . Польская служба безопасности, предшественница СБ .
  
   Ульбрихт, Вальтер (1893-1973). Дезертир Германской императорской армии в 1917 году, вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ) в 1920 году, отправился в Москву в 1924-25 годах и был избран в рейхстаг в 1928-1933 годах в качестве депутата КПГ. После ареста Эрнста Тельмана Ульбрихт постарался устранить всех соперников за власть. Он жил в СССР с 1937 по 1945 год. Политический лидер восточногерманских коммунистов был привезен Сталиным в Берлин для восстановления немецкой коммунистической партии в апреле 1945 года. Он энергично работал над созданием политических организаций для поддержки коммунизма в Восточной Германии и был посвященный советскому и сталинскому делу. Но когда он выступал против некоторых советских политик в отношениях с Западом, в 1971 году его сместили с поста лидера партии Социалистического единства. Он умер в 1973 году.
  
   СССР (Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз). Союз Социалистических Советских Республик был создан после коммунистической революции 1917 года и часто назывался Советским Союзом. В него вошли Россия, Белоруссия, Украина, три прибалтийских государства: Эстония, Латвия и Литва, Грузия, Армения, Молдова (Молдавия), Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Он был распущен в 1991 году после роста местных националистических настроений и всеобщих беспорядков в некоторых из первоначальных наций, которые начали отделяться.
  
   Инцидент Венло (1939). В ноябре 1939 года была предпринята попытка положить конец Второй мировой войне. Два британских офицера МИ-6, капитан Сигизмунд Пейн Бест и майор Ричард Х. Стивенс, планировали встретиться с важным немецким офицером - возможно, главой немецкой секретной службы, - который заявил, что хочет дезертировать и у него есть план свергнуть Адольфа Гитлера и прекратить военные действия между Германией и Великобританией. Встреча должна была состояться в Венло, на границе Германии и Голландии; последний был нейтрален во время Первой мировой войны. Это была ловушка: два офицера были похищены, а позже они обнаружили, что их немецкий контакт был агентом нацистского Центрального управления безопасности. В Англии история подверглась цензуре, и инцидент был описан как голландская авантюра без участия британцев. Ходившие слухи об инциденте в Венло вызвали подозрения, что немцы пытаются заключить сепаратный мир с Великобританией.
  
   Вьетконг или Вьетконг . Коммунистическая партизанская организация в Южном Вьетнаме с 1960 по 1975 год, которая объединилась с противниками сайгонского режима Нго Динь Зьема и в то время называлась Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама. Когда Соединенные Штаты были вовлечены в войну во Вьетнаме (1964-1975), Вьетконг получил оружие и силы из Северного Вьетнама по тропе Хо Ши Мина через близлежащие Лаос и Камбоджу. Операции Вьетконга окончательно подорвали поддержку США армии Южного Вьетнама и привели к воссоединению Вьетнама в 1975 году. VCI, или Инфраструктура Вьетконга, включала организации и деятельность Вьетконга в Южном Вьетнаме.
  
   Вьетнамская война (1964-1975). Возникла во время борьбы французов за восстановление своей колониальной империи над Индокитаем с 1946 по 1954 год, закончившейся поражением при Дьенбьенфу. С 1954 по 1963 год Соединенные Штаты поддерживали южновьетнамское правительство президента Нго Динь Зьема, пока он не был свергнут в начале ноября 1963 года в результате военного переворота, спровоцированного Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и президентом Джоном Ф. Кеннеди . В 1964 году Соединенные Штаты решили поддержать антикоммунистическое военное правительство Южного Вьетнама. Массовые боевые действия начались, когда президент Линдон Джонсон убедил Конгресс США одобрить его политику после нападения на военные корабли США в Тонкинском заливе. Недавние исследования пришли к выводу, что нападение было не тем, во что верили Конгресс США и общественность. К началу 1970-х годов стало ясно, что гражданскую войну невозможно выиграть, но урегулирование между правительствами севера и юга было слишком сложно обеспечить военными средствами, особенно при наличии американских войск. В январе 1973 года американские войска были выведены после подписания Парижских мирных соглашений. Северный Вьетнам одержал победу в начале 1975 года. Сайгон был переименован в Хошимин в 1976 году. Соединенные Штаты потеряли 57 000 человек. Государства Индокитая были опустошены, а Камбоджа дестабилизирована.
  
   Фогель, Вольфганг (1925-2008). Фогель, юрист из Восточной Германии, был известным посредником и агентом , руководившим обменом шпионами во время холодной войны , в частности обменом Фрэнсиса Гэри Пауэрса на Рудольфа Абеля. См. также Шпионские полеты U-2 .
  
   Прогулка . Неожиданный агент ; тот, кто представляет себя в посольстве и заявляет, что у него есть документы или доступ к документам, которые он желает передать в посольство. На таких агентов смотрят с подозрением и сначала принимают за растения. Некоторые, как Джон А. Уокер-младший, были чрезвычайно ценны для Советов.
  
   Уоллес, Генри Агард (1888-1965). Уоллес родился в округе Адэр, штат Айова, и получил образование в Государственном колледже Айовы. В 1910 году он присоединился к семейному периодическому изданию Wallace's Farmer и был редактором с 1924 по 1933 год. Он вывел высокоурожайные сорта гибридной кукурузы. Его семья была республиканцем, но Уоллес присоединился к Демократической партии в 1928 году. Он был назначен министром сельского хозяйства (1933-1941) и вице-президентом (1941-1945); Столкнувшись с сильной оппозицией со стороны умеренных демократов, президент Рузвельт согласился исключить Уоллеса из списка перед съездом 1944 года, поэтому Уоллес проиграл кандидатуру вице-президента Гарри Трумэну . Как министр торговли (1945-1948) он был уволен Трумэном за нападки на внешнюю политику правительства. Он был редактором New Republic (1946-1947) и безуспешно баллотировался на пост президента в 1948 году в качестве кандидата от Прогрессивной партии, которая была объявлена коммунистическим фронтом.
   Уоллес считался политически ненадежным из-за его тесных контактов с сотрудниками НКВД в советском посольстве и упоминался как " агент влияния " для советского шпионажа. Однако нет никаких доказательств того, что Уоллес действительно занимался шпионажем в пользу СССР .
  
   Комиссия Уоррена . Комиссия, назначенная президентом Линдоном Джонсоном сразу после убийства Джона Ф. Кеннеди в 1963 году для расследования смерти президента. Он выпустил противоречивый отчет (1964 г.) "Доклад президентской комиссии по делу об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди" . Выяснилось, что Ли Харви Освальд (1939-1963) действовал в одиночку при убийстве президента. Комиссия была дискредитирована, когда стало ясно, что Кеннеди мог погибнуть от рук нескольких киллеров. Но было слишком поздно исправлять ошибки комиссии, и кто убил Кеннеди, остается неизвестным. Многие книги, появившиеся по этому вопросу, посвящены возможному заговору. Однако можно привести веские доводы в пользу того, что теории заговора несостоятельны и что Освальд убил Кеннеди в одиночку.
  
   Варшавский договор . Пакт был заключен в мае 1955 года между Советским Союзом, Албанией, Болгарией, Чехословакией, Германской Демократической Республикой, Венгрией, Польшей и Румынией. Это был военно-политический пакт, призванный противостоять НАТО , в который была принята Федеративная Республика Германия. Он был распущен в июле 1991 года.
  
   Уотергейт . Название здания, в которое в июне 1972 года ворвались пятеро заговорщиков, чтобы найти информацию, которая была бы полезна для переизбрания Ричарда Никсона (1913-1994) президентом США. Э. Ховард Хант, один из заговорщиков, был сотрудником Центрального разведывательного управления (ЦРУ) . Его фамилия была ложно использована КГБ для расширения и уточнения своей теории о том, что группа, возглавляемая человеком по имени Хант, убила президента Джона Ф. Кеннеди . Хантом, с которым они перепутали Э. Ховарда Ханта, был Х.Л. Хант, американский нефтяной магнат, который, как ранее утверждал КГБ, был инициатором убийства Кеннеди. Эта преднамеренная путаница позволила КГБ связать убийство Кеннеди в 1963 году с политикой ЦРУ.
  
   Мокрые дела . Термин КГБ для убийств.
  
   Уайтхолл . Улица в центре Лондона между Трафальгарской площадью и зданием парламента со множеством правительственных учреждений. Этот термин является синонимом государственной власти в Великобритании.
  
   Пустыня Зеркал . Организационная культура спецслужб. В нем обманы ложны, ложь есть правда, размышления освещают и сбивают с толку. Фраза сосредоточена на проблеме достоверности секретной информации о шпионаже и личности шпионов. Зеркала содержат информацию от перебежчиков , дезинформацию от противоборствующих сторон в холодной войне , хитро замаскированные ложные следы и факты, которые считались достоверными, но неполными (и позже были установлены как полностью не соответствующие действительности). Эта фраза была приписана Джеймсу Дж. Энглтону и названию книги Дэвида Мартина "Зеркальная глушь" (Нью-Йорк: Ballantine Books, 1981).
  
   Уилсон, Гарольд (1916-1995). Уилсон был британским лейбористским политиком, который был премьер-министром с 1964 по 1970 год, а затем с 1974 по 1976 год. Выдающийся студент Оксфордского университета, он читал лекции по экономике, а позже Клемент Эттли выбрал его для работы в Министерстве труда; в конце концов он стал президентом Совета по торговле (1947-1951) и был назначен лидером Лейбористской партии в феврале 1963 года. Он выиграл четыре из пяти выборов для своей партии и часто примирял экстремистские позиции среди ее политиков. Ему удалось основать Открытый университет, но ему не удалось сделать Великобританию членом Европейского сообщества, добиться принятия Пекином в 1965 году его мирных инициатив во время войны во Вьетнаме , убедить Яна Смита принять законную основу для власти, национализировать сталелитейную промышленность и разрешить ожесточенные промышленные конфликты, возникшие во время экономического спада в Британии, когда он был лидером страны. Однако в июле 1966 года он добился от профсоюзов согласия на замораживание заработной платы.
   В то время как он был премьер-министром, королева отменила вручение Киму Филби ордена Британской империи в августе 1965 года, Джордж Блейк сбежал из тюрьмы в октябре того же года, а в следующем году Ким Филби сделал свои первые публичные заявления и показал, что Россия считает его героем. В 1968 году Дуглас Бриттен был заключен в тюрьму за шпионаж. В 1964 году комитет FLUENCY начал поиск советских кротов в МИ5 и МИ6 ; несколько лет спустя Уилсон был ложно рекламирован Анатолием Голицыным (1926-), перебежавшим на Запад в 1961. Эта теория была поддержана своенравной фракцией в британском разведывательном сообществе, а также видными членами британского истеблишмента, которые хотели опорочить репутацию Уилсона. Он неожиданно вышел на пенсию в 1976 году, твердо заявив, что много лет назад дал понять, что прекратит работу в 60 лет.
  
   ВЫИГРАТЬ или ВЫИГРАТЬ . Этот термин является аббревиатурой от польского "Свобода и независимость" и первоначально был названием последних остатков Польской Армии Крайовой, последнего из антисоветских подпольных движений. Оно было уничтожено в 1947 году Польской секретной службой (ПС), контролируемой МГБ, и ложно создано в 1948 году, чтобы ужалить Центральное разведывательное управление (ЦРУ) , заставив его поверить в то, что оно было первоначальным антисоветским подпольным движением.
  
   Дело Вулвичского арсенала (1938). Вулидж, район Восточного Лондона на южном берегу реки Темзы, был местом расположения Королевского арсенала. Внутри арсенала Перси Глэйдинг, агент КОМИНТЕРНА , возглавлял советскую шпионскую сеть, изначально организованную Арнольдом Дойчем. Агент МИ5 Ольга Грей завоевала его доверие и в феврале 1937 года сняла квартиру в Кенсингтоне в качестве конспиративной квартиры . Здесь встречались известные советские агенты. МИ-5 подождала, пока сможет поймать членов шпионской сети, и в январе 1938 года Глэйдинг и два других шпиона были арестованы; через три месяца они были заключены в тюрьму.
  
   Ракетный полигон Вумера . В 1947 году примерно в 175 км к северо-западу от Порт-Огаста в Южной Австралии был основан городок Вумера. 10 лет поблизости находилась американская станция слежения за космическим пространством; он закрылся в 1972 году. Кроме того, оборонные ведомства США и Австралии создали Объединенную станцию космической связи обороны. В 1967 году ракетный полигон Вумера должен был стать местом испытаний спутниковых ракет-носителей для Европейской организации по разработке ракет-носителей. Во время холодной войны многие действия вокруг Вумеры были секретными; шоссе проходило через запретную зону, въезд на которую путникам был запрещен.
  
   Ялтинская конференция (февраль 1945 г.). Иосиф Сталин , Уинстон Черчилль и Франклин Д. Рузвельт встретились в Ялте, чтобы обсудить проблемы после Второй мировой войны. Они решили, что Германия должна сдаться и быть разделенной на четыре военные зоны - французскую, британскую, российскую и американскую; что Германия должна выплатить репарации за причиненные ею разрушения; в Европе должны пройти демократические выборы; и Советы сохранят за собой большую часть Польши. Они одобрили создание Организации Объединенных Наций, и Советы согласились начать войну против Японии после падения Германии. На конференции в составе делегации США был советский агент Элджер Хисс.
  
   " Год шпиона " (1985). Фраза, придуманная в конце 1985 года, чтобы обобщить деятельность известных шпионов и перебежчиков во время холодной войны . В мае в Соединенных Штатах был арестован Джон А. Уокер-младший, а также его сын Майкл, его брат Артур и его друг Джерри Уитворт; в августе Виталий Юрченко заявил, что хочет бежать в США, находясь в Италии; 12 сентября британское правительство объявило о просьбе о политическом убежище Олега Гордиевского, двойного агента СИС внутри КГБ ; позже в сентябре Эдвард Ли Ховард, бывший агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) , сбежал до того, как Федеральное бюро расследований (ФБР) смогло арестовать его за шпионаж; в начале ноября Юрченко перебежал, сообщив ЦРУ, в том числе, о Рональде Пелтоне, структуре КГБ, канадском шпионе Лесли Беннетте, Игоре Орлове и САШЕ, Николае Атраманове и Николае Шадрине; позже в ноябре Энн и Джонатан Джей Поллард, Рональд Пелтон и Ларри Ву-тай Чин были арестованы в Соединенных Штатах; Шэрон Скрандж, клерк ЦРУ в Гане, дала своей возлюбленной имена оперативников ЦРУ в Гане; Рэнди М. Джеффрис пытался продать Советам секретную стенограмму Конгресса США; Осенью Ричарда Миллера судили за то, что он передал своей любовнице, агенту КГБ, секретные документы в 1984 году, и снова судили в 1986 году.
  
   Ельцин, Борис (1931-2007). Ельцин служил Михаилу Горбачеву секретарем ЦК КПСС. После политических разногласий с Горбачевым он был понижен в должности. Но в марте 1989 года, после реформы конституции СССР, он был избран от московского избирательного округа на Съезде народных депутатов. В 1990 году он вышел из Коммунистической партии, и в мае того же года, после того как Советский Союз стал федеративной республикой, Ельцин был избран ее президентом. После подавления военного переворота в августе 1991 года он провел реструктуризацию правительства и стал лидером новой России.
  
   Жуков, Георгий Константинович (1897-1974). Выдающийся полководец русской армии, прославленный русским героем за эффективное вторжение Красной Армии в нацистскую Германию во Второй мировой войне. В 1953 году он и Никита Хрущев успешно разработали план свержения Лаврентия Берии после смерти Иосифа Сталина . Жуков стал министром обороны в начале 1955 года; руководил деталями подавления венгерского восстания 1956 г.; и позаботился о том, чтобы Политбюро не удалось свергнуть Хрущева в 1957 году. Хотя Жуков был решительным сторонником Хрущева, он был уволен в конце октября 1957 года за свою политику реформы вооруженных сил и ту роль, которую они должны играть в политике СССР
  
  
   Хронология
  
  
   1917 г.
  
  
   Маршировать
   Отречение царя Николая II; было создано Временное правительство России.
  
   Октябрь
   Правительство Керенского свергнуто Советами; Ленин и Троцкий приходят к власти в Петрограде
  
   ноябрь
   Вудро Вильсон отказывается признавать советское правительство
  
   Декабрь
   Создание ВЧК при ее первом директоре Феликсе Дзержинском.
   1918 г.
  
  
   Маршировать
   Британские войска высаживаются в Мурманске.
  
   апреля
   Британско-японская экспедиция высадилась во Владивостоке
  
   Май
   В России начинается гражданская война; Заговор Роберта Брюса Локхарта в Москве против советского правительства
  
   Август
   американские, французские и британские части высаживаются в Мурманске; Сидни Рейли присоединяется к заговору Локхарта
   1919 г.
  
  
   Маршировать
   Коминтерн создан для контроля над международным коммунизмом.
  
   Июнь
   Яков Новосивицкий, американский большевик, арестован в Ливерпуле и становится двойным агентом против Коминтерна; Генеральный прокурор А. Митчелл Палмер начинает рейды, связанные с красной угрозой в Соединенных Штатах; Подписание Версальского мирного договора в Париже
  
   Сентябрь
   Коммунистическая партия США основана в Чикаго, Джон Рид и Бенджамин Гитлоу, Джей Лавстон были одними из первых членов с Уильямом З. Фостером.
  
   ноябрь
   Сенат США отверг Версальский договор и Лигу Наций
   1920 г.
  
  
   январь
   Сильвия Панкхерст добивается от Ленина признания коммунистической партии Великобритании.
  
   февраль
   Секретные отчеты Великобритании о революционерах переданы США
  
   Август
   Теодор Ротенштейн становится председателем Коммунистической партии Великобритании, созданной в Лондоне.
  
   ноябрь
   Уоррен Г. Хардинг избран президентом США
  
   Декабрь
   Коммунистическая партия Франции (ПКФ), основанная в Туре Андре Марти и Марселем Кашеном.
   1921 г.
  
  
   январь
   Людвиг Мартенс депортирован из США вместе с 40 его сотрудниками после секретных сообщений из Лондона американским властям; Коммунистическая партия Италии (PCI), основанная Антонио Грамши и Амедео Бордигой на съезде в Ливорно.
  
   Маршировать
   Подписан англо-советский торговый договор.
  
   Июнь
   Российская торговая делегация открывается в Лондоне. Создана компания ARCOS Ltd с филиалами по всей Европе.
   1922 г.
  
  
   февраль
   ЧК меняет название, становится ГПУ
  
   Октябрь
   Муссолини приходит к власти в Италии
   1923 г.
  
  
   Июль
   ГПУ меняет название, становится ОГПУ
  
   Август
   Президент Кэлвина Кулиджа после смерти Уоррена Г. Хардинга
   1924 г.
  
  
   январь
   MI5 проникла в британскую коммунистическую партию; Ленин умер, его заменил Иосиф Сталин на посту лидера Коммунистической партии.
  
   Июнь
   Великобритания признает Советский Союз; АМОТРГ создается в США, служит базой для шпионов ОГПУ и ГРУ, работающих под коммерческим прикрытием; Джакомо Маттеотти, депутат-социалист, убит фашистским отрядом в Риме; Муссолини бросил вызов
  
   Октябрь
   Рамзи Макдональд, первое лейбористское правительство Великобритании, уходит в отставку; МИ5 опубликовала письмо Зиновьева с призывом к революции в Англии
  
   ноябрь
   Стэнли Болдуин, новый премьер-министр правительства консерваторов, заявляет, что письмо Зиновьева является подлинным; Кэлвин Кулидж избран президентом США
   1925 г.
  
  
   январь
   Муссолини устанавливает диктатуру в Италии; постепенно запрещаются политические партии, включая коммунистов; фашистская партия должна быть единственной уполномоченной партией в Италии
  
   Декабрь
   Обман ЧК "Доверие" приводит к казни Сиднея Рейли.
   1926 г.
  
  
   Июль
   Скончался Феликс Дзержинский, его место занял Вячеслав Менжинский
  
   Октябрь
   Энтони Блант прибыл в Кембридж
   1927 г.
  
  
   Май
   Крупные рейды на ARCOS в Лондоне выслали советских дипломатов
  
   Июнь
   В СССР казнены 20 подозреваемых, в том числе трое как британские шпионы.
   1928 г.
  
  
   январь
   Трое британских граждан осуждены за шпионаж в СССР
  
   Октябрь
   Первая советская пятилетка
  
   ноябрь
   Герберт Гувер избран президентом
   1929 г.
  
  
   февраль
   Лев Троцкий, изгнанный из СССР, отправляется в ссылку в Турцию
  
   Октябрь
   Ким Филби учится в Тринити-колледже в Кембридже; Крах Уолл-стрит, представленный Коминтерном как окончательный крах капитализма
  
   ноябрь
   Коллективизация по решению ЦК при Сталине
   1930 г.
  
  
   Июнь
   Сталин оправдывает чистки необходимостью
  
   Октябрь
   Гай Берджесс прибывает в Тринити-колледж в Кембридже.
   1931 г.
  
  
   апреля
   Король Альфонсо XIII покидает Испанию, где провозглашена Республика
  
   Май
   Первая коммунистическая ячейка создана в Тринити-колледже
  
   Октябрь
   Дональд Маклин поступает в Тринити-колледж
   1932 г.
  
  
   январь
   Голод опустошает Украину, миллионы людей умирают в результате принудительной коллективизации
  
   ноябрь
   Франклин Д. Рузвельт избран президентом
   1933 г.
  
  
   январь
   Адольф Гитлер становится канцлером Германии
  
   ноябрь
   администрация Рузвельта устанавливает дипломатические и торговые отношения с СССР; Уильям К. Буллит, первый американский посол; ОГПУ использует ловушки на американских дипломатов; Советский Союз вступает в Лигу Наций
   1934 г.
  
  
   Июль
   Смерть В. Менжинского; заменен Генрихом Ягодой на посту главы ОГПУ.
  
   Август
   Вербовка Дональда Маклина в коммунистическую партию; убийство Энглеберта Дольфуса, австрийского канцлера
  
   Октябрь
   Джон Кэрнкросс поступает в Тринити-колледж
  
   Декабрь
   Дональд Маклин устраивает встречу между Гаем Берджессом и советским агентом Арнольдом Дойчем; Киров убит в Ленинграде
   1935 г.
  
  
   Октябрь
   Лео Лонг прибывает в Кембридж; Дональд Маклин сдает экзамены на дипломатическую службу; Муссолини вторгается в Эфиопию
  
   Декабрь
   Провал плана Лаваля-Хора по прекращению войны в Эфиопии; Сэр Сэмюэл Хор вынужден уйти в отставку
   1936 г.
  
  
   Маршировать
   Гитлер ремилитаризирует Рейнскую область
  
   Май
   Народный фронт побеждает на выборах во Франции, Леон Блюм становится премьер-министром; война в Эфиопии заканчивается; провозглашена Итальянская фашистская империя
  
   Июнь
   Массированные забастовки парализуют Францию; насилие в Испании; смерть Максима Горького
  
   Июль
   Гражданская война в Испании начинается с военного восстания генерала Франсиско Франко в Испанском Марокко против Испанской республики; Муссолини отправляет самолеты на помощь Франко
  
   Август
   Суд и казнь Зиновьева и Каменева вместе с 14 "троцкистами"; Вальтер Кривицкий получил текст Антикоминтерновского пакта
  
   Сентябрь
   Агент НКВД Александр Орлов прибывает в Испанию; Генрих Ягода сменяется на посту главы ОГПУ/НКВД Николаем Ежовым, начало Большого террора.
  
   Октябрь
   Муссолини объявляет о существовании "Оси" Рим-Берлин.
  
   ноябрь
   Джон Кэрнкросс присоединяется к Министерству иностранных дел; Германия и Япония подписывают Антикоминтерновский пакт.
   1937 г.
  
  
   январь
   Энтони Блант нанял Майкла Стрейта
  
   Май
   Энтони Блант нанимает Лео Лонга; Лонг избран в тайное общество апостолов в Кембридже; Джон Кэрнкросс принят на работу; Невилл Чемберлен становится премьер-министром и начинает политику умиротворения; Маршал Тухачевский и высшие руководители Красной Армии арестованы
  
   Июнь
   Тухачевский казнен вместе с другими высшими офицерами; Джульетта Пойнтц исчезает в Нью-Йорке; предположительно убит
  
   Июль
   Моррис Коэн в Испании в качестве добровольца в Бригаде Авраама Линкольна.
  
   Сентябрь
   Игнас Рейсс убит в Швейцарии; Царский генерал Евгений Миллер похищен в Париже и доставлен в Москву для допроса и тайной казни на Лубянке.
  
   Октябрь
   Вальтер Г. Кривицкий дефектирует в Париже
  
   ноябрь
   Италия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту.
   1938 г.
  
  
   февраль
   Федор Бутенко бежит из советского посольства в Бухаресте в фашистскую Италию.
  
   апреля
   Уиттакер Чемберс уходит из подполья НКВД
  
   Маршировать
   Показательный суд над Ягодой, Бухариным и Рыковым, все они были расстреляны.
  
   Сентябрь
   Мюнхенская конференция передает Судетскую область Германии
  
   ноябрь
   Николай Ежов подал в отставку со всех постов
  
   Декабрь
   Гай Берджесс входит в секцию D SIS; Лаврентий Берия сменяет Ежова на посту главы ОГПУ и НКВД; Кривицкий прибывает в Нью-Йорк
   1939 г.
  
  
   Маршировать
   Германия оккупирует Прагу, устанавливает протекторат над Богемией и Моравией; Словакия становится номинально независимой
  
   апреля
   Гражданская война в Испании закончилась победой Франко
  
   Май
   Германия и Италия подписывают военный союз "Стальной пакт".
  
   Июль
   Кривицкий встречается с Уиттакером Чемберсом в Нью-Йорке
  
   Август
   Германо-советский пакт о ненападении; многие выходят из местных коммунистических партий
  
   Сентябрь
   Вторая мировая война начинается с нападения Германии на Польшу; Уиттакер Чемберс и Исаак Дон Левин посещают А. А. Берле в Вашингтоне, раскрывают масштабный советский шпионаж в США; Польша потерпела поражение за три недели; СССР вторгается в восточную Польшу, берет в плен десятки тысяч
  
   Октябрь
   СССР подписывает договоры о ненападении со странами Балтии
  
   ноябрь
   Стюарт Мензис, "C", возглавлял MI6/SIS до 1952 года; Зимняя война начинается, когда советские войска атакуют Финляндию; Планы Франции и Великобритании по оказанию помощи финнам включают нападение на Мурманск и бомбардировку бакинских нефтяных месторождений.
   1940 г.
  
  
   январь
   Коммунистическая партия Франции запрещена; Морис Торез бежит в Россию
  
   февраль
   Миссия Самнера Уэллса в Европу, избегающая Москвы
  
   Маршировать
   подписано советско-финляндское перемирие; Финляндия теряет Карелию; Катынский лесной расстрел 15 000 польских офицеров и "буржуев" по приказу Сталина и осуществленный НКВД
  
   апреля
   Германия оккупирует Данию и Норвегию; первая попытка убить Льва Троцкого в Мехико провалилась
  
   Май
   Уинстон Черчилль назначен премьер-министром; Немецкая армия атакует Голландию, Бельгию и Люксембург и прорывает французские позиции у Седана.
  
   Июнь
   Франция подписывает перемирие с Германией и Италией; правительство Виши создано при маршале Петене; Генерал Шарль де Голль объявляет о создании "Свободной Франции" в Лондоне; СССР вторгается в Литву, Латвию и Эстонию, оккупирует Бессарабию и Северную Буковину в Румынии.
  
   Июль
   Ким Филби присоединяется к Секции D МИ-6 благодаря Гаю Берджессу; Франклин Д.
  
  
   Рузвельт выдвинут на третий срок; Японская армия оккупирует северный Индокитай по соглашению с Виши; США в ответ сокращают экспорт
  
   Август
   Лев Троцкий убит в Мехико агентом ОГПУ Рамоном Меркадером.
  
   Сентябрь
   Эрлу Браудеру сообщают, что избранные члены CPUSA должны разорвать открытые отношения и уйти в подполье.
  
   ноябрь
   Рузвельт переизбран на третий срок после победы над Венделлом Уилки.
   1941 г.
  
  
   февраль
   Уолтер Кривицкий найден мертвым в результате выстрела в отеле в Вашингтоне, предположительно покончил с собой
  
   Маршировать
   Закон о ленд-лизе принят Конгрессом
  
   Май
   Рудольф Гесс летит в Шотландию в надежде положить конец войне, предупреждает МИ-6 о готовящемся нападении на СССР; Сталин убежден, что полет Гесса сигнализирует о том, что Британия собирается заключить мир с Германией, не верит всем предупреждениям о Барбароссе ; Рихард Зорге предупреждает НКВД о нападении нацистов в июне, а затем о планах Японии напасть на Перл-Харбор.
  
   Июнь
   Барбаросса начинает внезапное нападение Германии на СССР
  
   Июль
   Гарри Гопкинс встречается со Сталиным, рекомендует продлить ленд-лиз на СССР
  
   Август
   Первая встреча Рузвельта и Черчилля на Атлантической конференции
  
   Сентябрь
   Рихард Зорге сообщает Лаврентию Берии, что Япония не нападет на Россию в Восточной Азии
  
   Октябрь
   Первая советская попытка заключить перемирие с Гитлером через Болгарию провалилась
  
   Декабрь
   Нападение на Перл-Харбор, США в состоянии войны с Японией, Германией и Италией; Немецкое наступление остановлено в Подмосковье генералом Жуковым с войсками, переброшенными из Азии.
   1942 г.
  
  
   февраль
   Агент ФБР Анджела Каломирис проникает в CPUSA; возможная вторая попытка советско-германских переговоров о прекращении огня
  
   апреля
   Аллан Нанн Мэй присоединяется к "Tube Alloys" и подписывает Закон о государственной тайне
  
   Сентябрь
   Юлиус Розенберг завербован Семеном Семеновым в КГБ в День труда в Центральном парке Нью-Йорка.
  
   ноябрь
   Битва за Сталинград начинается
   1943 г.
  
  
   январь
   Аллан Нанн Мэй завербован ГРУ в Канаде во время работы над англо-канадским ядерным проектом; Немецкая армия под Сталинградом сдается; Ось теряет 800 000 человек в огромном сражении
  
   февраль
   Полковник Картер Кларк начинает операцию по взлому кода VENONA советского кабельного трафика с сентября 1939 года в Арлингтон-холле.
  
   апреля
   Польское правительство в изгнании разрывает отношения с поддерживаемыми Советским Союзом поляками по катынскому вопросу
  
   Май
   Коминтерн официально распущен, заменен Коминформом.
  
   Июнь
   Возможные тайные переговоры между Германией и СССР; Рузвельт хочет провести личную встречу со Сталиным
  
   Июль
   немецкая армия начинает наступление на Курск; Вторжение на Сицилию Операция
  
   Август
   ХАСКИ начинает; Муссолини арестован и заменен маршалом Бадольо Квебекским соглашением конференции между Рузвельтом и Черчиллем о совместной разработке атомной бомбы между США, Великобританией и Канадой; СССР исключен из договора; ФБР получает анонимное письмо с описанием обширной советской шпионской сети и упоминанием Эрла Браудера как причастного; Харьков падает перед Советской Армией, заканчивая Курскую битву; Дж. Роберт Оппенгеймер сообщает офицерам службы безопасности, что к одному из его сотрудников подошли Советы, затем меняет историю, говоря, что к нему подошли; МИ-5 предупреждает британского министра, что у МИ-6 есть "кроты-коммунисты"; Дуглас Спрингхолл и Ормонд (Десмонд) Урен арестованы МИ-5; Стюарт Мензис: СССР может стать опасным врагом
  
   Сентябрь
   Италия сдается союзникам; Немецкая армия завершает оккупацию Италии; Союзники высаживаются в Южной Италии; Муссолини освобожден немецкими десантниками
  
   Октябрь
   Локлин Карри сворачивает расследование в отношении Натана Сильвермастера
  
   ноябрь
   Тегеранская конференция: Комнаты лидера союзников прослушиваются бериевским НКВД
  
   Декабрь
   Клаус Фукс прибыл в Нью-Йорк
   1944 г.
  
  
   январь
   УСС получает кодовую книгу НКВД, которая будет возвращена Советам; Начинается проект Venona; Жорж Пакес завербован НКВД; Майор Исмаэль Акмедов пытается перейти на сторону США в Алжире, но получает отказ и вместо этого переходит на сторону турецкой службы безопасности.
  
   февраль
   Сталин создает отдел С для научной разведки, связанной с атомной бомбой.
  
   апреля
   Виктор Кравченко сбегает в Вашингтон из советской закупочной комиссии; Черчилль вычищает коммунистов из всех правительственных ведомств
  
   Май
   Дональд Маклин отправлен в Нью-Йорк, позже поселится в Вашингтоне
  
   Июль
   Польский национальный комитет освобождения, созданный в Люблине Сталиным
  
   Август
   Клаус Фукс отправляется в Лос-Аламос для работы над Манхэттенским проектом.
  
   Сентябрь
   Юлиус Розенберг сообщает оперуполномоченному Александру Феклисову, что его зять Дэвид Грингласс будет находиться в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, в качестве машиниста.
  
   Октябрь
   Тед Холл решает шпионить в пользу Советов в Лос-Аламосе.
  
   ноябрь
   Энвер Ходжа контролирует Албанию; Лорд Мойн, министр-резидент Великобритании по Ближнему Востоку, убит Лехи (банда Стерна), сионистскими террористами в Каире.
   1945 г.
  
  
   январь
   HUAC стал постоянным комитетом под руководством Джона Рэнкина; Джон Кэрнкросс переходит в британское казначейство, продолжает поставлять секретные документы в Советы; Дэвид Грингласс предоставляет информацию Юлиусу Розенбергу, знакомится с русским Анатолием Яцковым ( он же Яковлев); Дональд Маклин в Вашингтоне имеет доступ к исследованиям атомной бомбы; Уильям Вейсбанд сообщил КГБ об успешном взломе кодов VENONA
  
   февраль
   Ялтинская конференция; Элджер Хисс, агент ГРУ, член американской делегации
  
  
   с ФДР; Берия прослушивает все делегации союзников
  
   Маршировать
   Уиттакер Чемберс, в интервью службе безопасности Государственного департамента, называет Гарри Декстера Уайта советским агентом; Агенты OSS совершают набеги на офисы Amerasia в Нью-Йорке, находят доказательства многих правительственных документов; Мелита Норвуд предоставляет Советскому Союзу разведданные о трубчатых сплавах.
  
   апреля
   Франклин Д. Рузвельт умирает; Гарри Трумэн становится президентом; Элджер Хисс - главный организатор первой конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско; Армии Германии и Оси сдаются в Италии; Муссолини казнен итальянскими партизанами; Гитлер совершает самоубийство
  
   Май
   Гарри Гопкинс в Москве на совещании со Сталиным; Офицеры НКВД ошибочно полагают, что он советский агент; Германия сдается 8 мая; тридцать немецких летчиков, находящихся в британском плену, начинают собирать разведывательные данные о советских военно-воздушных силах, и многие из них отправляются в Соединенные Штаты для работы в агентствах обороны США; ФБР предварительно идентифицирует Теда Холла как "Млада" в расшифровке VENONA.
  
   Июнь
   Amerasia Фил Джаффи и Кейт Митчелл, а также сотрудники Государственного департамента Эммануэль Ларсен и Джон Стюарт, офицер военно-морского флота Эндрю Рот и журналист Марк Гейн; Гарри Голд забирает документы у Клауса Фукса и Дэвида Грингласса в тот же день в Нью-Мексико; СССР заявляет, что оккупирует половину Третьего рейха; Первый советский командир в Берлине убит, вероятно, нацистским отрядом "Оборотни".
  
   Июль
   Черчилль терпит поражение на послевоенных выборах; Клемент Эттли становится премьер-министром лейбористского правительства, а Эрнест Бевин - министром иностранных дел; колониальные администраторы заменены прогрессистами Лейбористской партии; Потсдамская конференция: НКВД прослушивает официальных лиц союзников и информирует Сталина об англо-американских намерениях в Тихом океане; Специальный комитет Британского совета по радиотехнической разведке решает удалить сообщения ULTRA, поручает историкам писать официальные истории и дезинфицировать мемуары любых секретных оперативников.
  
   Август
   Элизабет Бентли соглашается сотрудничать с ФБР; Константин Волков пишет вице-консулу Великобритании в Стамбуле, но не получает ответа; Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, положили конец войне в Азии
  
   Сентябрь
   Сталин назначает Берию ответственным за ENORMOZ, советский проект атомной бомбы; Дэвид Грингласс дает Джулиусу Розенбергу окончательную часть общего проекта плутониевой бомбы имплозивного типа; Филби сообщает Советам о попытке Волкова дезертировать, и его похищают в Стамбуле; Филби сообщает МИ-6, что Волков ненадежен; Игорь Гузенко, шифровальщик ГРУ, сбежал в Оттаву с компрометирующими документами о советском шпионаже в Северной Америке; Президент Трумэн распускает УСС, его функции передаются военным службам.
  
   Октябрь
   Гай Берджесс поставляет много документов министерства иностранных дел советскому офицеру; Аллан Нанн Мэй возвращается в Лондон и находится под наблюдением; Начинаются операции SIS в поддержку антисоветских движений в Латвии
  
   ноябрь
   Ким Филби сообщает в Москву об измене Элизабет Бентли; КГБ
  
  
   поручает начальникам резидентуры и оперативникам прекратить все контакты с лицами, известными Бентли, на шесть месяцев, включая Юлиуса Розенберга; Энтони Блант уходит из МИ-5 и становится инспектором королевских картин; Моррис Коэн освобожден из армии США в Европе; КГБ известно о точке зрения Дж. Роберта Оппенгеймера о необходимости международного соглашения для обмена атомными секретами только после того, как сотрудничество станет всемирным - КГБ заключает, что Оппенгеймер больше не полезен для СССР; Коммунисты побеждают на фальсифицированных выборах в Болгарии и Югославии, где к власти приходит Тито; Перси Силлитоу становится главой МИ5, а Гай Лидделл становится его заместителем.
  
   Декабрь
   Ким Филби - единственный оставшийся член Великолепной пятерки в МИ-6.
   1946 г.
  
  
   январь
   Уильям Вейсбанд завербован в КГБ; Президент Гарри Трумэн учреждает Национальную разведывательную службу США, координирующую операции федеральной разведки через Центральную разведывательную группу; БОБ должен собрать свои собственные данные и начать Операцию GRAIL.
  
   февраль
   Дэвид Грингласс уволен из армии, возвращается в Нью-Йорк, становится партнером Джулиуса Розенберга в G&R Engineering в Нижнем Ист-Сайде; Джордж Кеннан отправляет "длинную телеграмму" из Москвы в Вашингтон с рекомендацией политики сдерживания; Дж. Парнелл Томас (R-Нью-Йорк) возглавляет HUAC; История Игоря Гузенко предается гласности, и Канада предъявляет обвинения 22 коммунистическим агентам; Аллан Нанн Мэй признается в передаче информации КГБ; Президенту Трумэну рассказывают об отношениях Гарри Декстера Уайта с Советами.
  
   Маршировать
   речь Уинстона Черчилля о "железном занавесе"; Война в Индокитае начинается, когда Франция возвращает свои колониальные владения, атакует Вьетминь
  
   апреля
   Операции советской контрразведки MAXIS и ROBERT уничтожают британских или латвийских антикоммунистических партизан; Социалистическая партия единства (коммунистическая) в Восточной Германии подавляет другие политические группы.
  
   Май
   Аллан Нанн Мэй обвинен в Великобритании в нарушении Закона о государственной тайне
  
   Июнь
   Клаус Фукс покидает Лос-Аламос и переходит на работу в Харвелл, Великобритания, в Исследовательский центр атомной энергии.
  
   Июль
   В результате взрыва бомбы в отеле "Царь Давид" в Иерусалиме, совершенной Лехи (бандой Штерна), 42 человека погибли; считается крупным провалом британской разведки Маккарран; дополнение к Закону Смита 1940 г. дает Государственному департаменту право увольнять коммунистических служащих; Мередит Гарднер может расшифровать материал VENONA, используя подсказки Игоря Гузенко и Элизабет Бентли.
  
   Август
   Последняя встреча Александра Феклисова с Юлиусом Розенбергом перед возвращением в Советский Союз; Комиссия по атомной энергии США (AEC), созданная в соответствии с Законом Мак-Магона.
  
   Декабрь
   Радио Москвы обвиняет британских агентов в дестабилизации правительств Югославии, Албании и Греции
   1947 г.
  
  
   январь
   Энтони Блант становится директором Института Курто; КГБ и польская разведка уничтожают антикоммунистическую WiN в Польше; Югославия проводит показательные процессы над империалистическими шпионами: четниками, католиками, капиталистами и советскими спецслужбами; Алджер Хисс уходит из Государственного департамента, чтобы стать президентом Фонда Карнеги; Премьер-министр Клемент Эттли тайно решает, что Великобритания разработает атомную бомбу; Джордж Маршалл назначен госсекретарем США
  
   февраль
   Дональд Маклин является совместным секретарем Комитета по объединенной политике, координирующего ядерную политику между Великобританией, Соединенными Штатами и Канадой; Вещание "Голоса Америки" на русском языке начинается из Мюнхена, Манилы и Гонолулу; Герхард Эйслер, немецкий шпион-коммунист, сбегает в Восточную Германию после слушаний HUAC под председательством Дж. Парнелла Томаса; Сенат США заявил, что советские шпионы проникли на атомные электростанции в Канаде, но правительство Канады отвергает это обвинение; Ким Филби - первый секретарь британского консульства в Стамбуле, где он регулярно выдает СИС и других агентов, проникающих в СССР или страны-сателлиты.
  
   Маршировать
   Операция GRAIL прекращена после признания БОБом осенью 1946 года; Доктрина Трумэна: помощь Греции и Турции в размере 400 миллионов долларов для поддержки антикоммунистических сил; Трумэн устанавливает программу лояльности; растущее беспокойство по поводу коммунистов в правительстве США и коммунистической экспансии за границу
  
   Май
   Премьер-министр Франции Поль Рамадье, социалист, исключает коммунистов из своего левого правительства; Итальянские коммунисты изгнаны из правительства Де Гаспери; Комитет подрывной деятельности GEN-183, созданный Клементом Эттли для выявления советских шпионов в британском правительстве.
  
   Июнь
   Дональд Маклин - первый секретарь британского посольства, имеющий доступ к файлам AEC и оценкам запасов железной руды среди других секретов; План Маршалла объявлен в Гарвардском университете; Вернер фон Браун тайно переведен из Великобритании в США с согласия британской разведки.
  
   Июль
   ЦРУ, созданное президентом Трумэном; Моррис и Лона Коэн активизировались после поездки в Париж, где они встретились с Семеном Семеновым и Анатолием Яцковым; "Длинная телеграмма" Джорджа Кеннана появилась в виде статьи "Х" в журнале " Foreign Affairs " и подверглась критике со стороны Уолтера Липпмана, который придумал фразу "холодная война" и выступал за размежевание Америки с Германией; Рауль Валленберг застрелен в тюрьме КГБ, его смерть указана как сердечный приступ.
  
   Август
   Создана восточногерманская тайная полиция Штази; У США теперь есть политика "сдерживания" с тремя столпами: доктрина Трумэна, план Маршалла и Закон о национальной безопасности.
  
   Сентябрь
   Совет национальной безопасности, Министерство обороны и ЦРУ являются частью Закона о национальной безопасности; HUAC вызывает в суд 41 свидетеля, расследуя деятельность коммунистов в Голливуде; "Голливудскую десятку" посадили в тюрьму за мошенничество
  
  
   соблазнить; черный список начинается
  
   ноябрь
   Уолтер Липпман публикует свою книгу "Холодная война ".
  
   Декабрь
   Болгария - самый верный советский сателлит; Джеймс Дж. Энглтон присоединяется к ЦРУ; Джоан Хинтон сбегает, увозя секреты ядерных исследований из Лос-Аламоса и других лабораторий в Китай.
   1948 г.
  
  
   январь
   Польское UB создает ложный WiN (антисоветское польское подполье), препятствуя действиям ЦРУ против Советов в Польше в течение четырех лет; Мередит Гарднер взламывает еще больше кодов VENONA; Бюджет секретных операций ЦРУ увеличится с 2 до 200 миллионов долларов в течение четырех лет; Чешские спецслужбы шпионят за министрами-некоммунистами
  
   февраль
   сэр Перси Силлитоу, глава МИ-5, и Роджер Холлис в Австралии, чтобы создать службу безопасности, предупреждающую о присутствии советских агентов в министерстве иностранных дел Австралии из материалов VENONA; ASIO создана в 1949 году; Россияне глушат передачи "Голоса Америки"
  
   Маршировать
   Группа специальных процедур ЦРУ становится Управлением по координации политики (OPC) под руководством Фрэнка Виснера; Генерал Люциус Клей предупреждает, что война начнется через шесть месяцев; Генерал Бернард Монтгомери соглашается; Программа лояльности федеральных служащих, созданная президентом Трумэном; Переворот в Чехословакии, Ян Масарик погибает, выпав из окна; Советские военные и гражданские советники покидают Югославию, осуждая правительство как полное британских агентов и шпионов.
  
   апреля
   План Маршалла начинает помощь Европе; Христианские демократы побеждают на выборах в Италии, премьер-министр Де Гаспери с помощью ЦРУ-OPC; Джордж Кеннан предлагает использовать OPC в другом месте
  
   Май
   СССР признает Государство Израиль; Возражения Джорджа Маршалла против произраильской политики Трумэна отвергаются; Сфальсифицированные выборы в Чехословакии - это победа коммунистов; Государство Израиль, провозглашенное Давидом Бен-Гурионом; США признают Израиль; Египет стягивает войска к границе; Великобритания уходит из Палестины, заканчивая мандат; Публично объявлено об британской атомной бомбе
  
   Июнь
   Берлинский блокадный кризис; Советы блокируют железнодорожное, автомобильное и канальное движение; Начинается воздушная перевозка в Берлине продолжительностью 15 месяцев; КОМИНФОРМ исключает Югославию и призывает к свержению Тито; Иссер Харель основывает ШАБАК и возглавляет его до 1963 года; Совет национальной безопасности США поручает OPC проводить военизированные политические операции; Фрэнк Визнер вербует Рейнхарда Гелена, начинается подпольная война против Советов в Восточной Европе; Тито выходит из советского блока
  
   Июль
   Операция SPANDAU так и не состоялась; Бомбардировщики США B-29 прибывают в Великобританию: опасаются Берлинского кризиса; Британская СИС планирует войну с Россией
  
   Август
   Уиттакер Чемберс свидетельствует перед HUAC, что он и Алджер Хисс шпионили в пользу СССР в 1930-х годах; Хисс отрицает все обвинения, но позже признает, что знал Чемберса под другим именем; Гарри Декстер Уайт умер вскоре после дачи показаний перед HUAC
  
   Сентябрь
   Джеймс Дж. Энглтон - начальник контрразведки ЦРУ; Британские начальники штабов хотят ослабить власть СССР над Восточной Европой; ООН
  
  
   Убит представитель Ближнего Востока граф Фольке Бернадот; Иссер Харель арестовал террористов из группировки Stern Gang и Irgun
  
   Октябрь
   Дональд Маклин отправлен в Каир главой британской канцелярии; Джордж Блейк отправлен МИ-6 в Южную Корею
  
   ноябрь
   Гарри Трумэн побеждает Томаса Э. Дьюи на выборах в США; Иосиф Григулевич встречается с Уильямом Фишером в Нью-Йорке и передает ему свои новые документы, удостоверяющие личность, как "Эмиль Гольдфус".
  
   Декабрь
   HUAC обвиняет Алджера Хисса в даче ложных показаний
   1949 г.
  
  
   январь
   Массовые чистки в Восточной Европе после раскола Тито; OPC не может свергнуть Тито; Дин Ачесон сменил Джорджа Маршалла на посту государственного секретаря США; Мао Цзэдун входит в Пекин, когда коммунисты захватывают власть в Китае
  
   Маршировать
   Албанский вождь Энвер Ходжа в Москве готовит показательные процессы; Джуди Коплон арестована в Нью-Йорке за шпионаж; Анджела Каломирис дает показания против коммунистических лидеров США; Альянс НАТО создан
  
   Май
   Коци Дзодзе, вождь албанских сигурими, предстал перед судом; первый судебный процесс над Алджером Хиссом закончился присяжными
  
   Август
   Конрад Аденауэр - канцлер Германии.
  
   Сентябрь
   Милдала Хоракова, чешская националистка, поймана; Ким Филби прибывает в Вашингтон в качестве начальника резидентуры; Президент Трумэн объявляет об испытании советской атомной бомбы; Мередит Гарднер взламывает коды VENONA, показывая Клауса Фукса как советского шпиона; Россия объявила об атомном испытании, проведенном в июле
  
   Октябрь
   Гай Берджесс в Гибралтаре и Танжере идентифицирует британских агентов с куратором КГБ, его отправляют в Дальневосточное управление; Советы убедили Берджесса в том, что он боится быть раскрытым VENONA; основана Германская Демократическая Республика; Операция VALUABLE терпит неудачу, когда 26 истребителей не могут приземлиться на побережье Албании, преданные Ким Филби; Филби регулярно обедает с Джеймсом Энглтоном в Вашингтоне, передает Советскому Союзу подробности операций США и Великобритании.
  
   ноябрь
   Записка Джона Дрю для SIS и начальников штабов об обмане, направленном на уничтожение сталинизма, чтобы предотвратить новые чистки, подобные 1930-м годам; Роберт Фогелер арестован в Венгрии по обвинению в шпионаже
  
   Декабрь
   У Бруно Понтекорво в Харвелле с Клаусом Фуксом есть родственники-коммунисты; Чан Кайши бежит на Формозу.
   1950 г.
  
  
   январь
   ЦРУ будет поддерживать антисоветское подполье в Восточной Европе; Сотрудник министерства иностранных дел Норвегии Галтунг Хаавик, кодовые имена ВИКА и ГРЕТА, шантажом заставил передать КГБ тысячи секретных документов; Харви Матусов становится платным осведомителем ФБР; Алджер Хисс приговорен к пяти годам за дачу ложных показаний; Клаус Фукс признался, что передал секреты атомной бомбы между 1942 и 1949 годами.
  
   февраль
   Фукс арестован, идентифицирует Гарри Голда как "Раймонда"; Расшифровка VENONA сообщения 1944 года идентифицирует Дэвида Грингласса; Сенатор Джозеф Р. Маккарти осуждает 205 коммунистов в правительственных ведомствах
  
  
   ; Сенат создает комитет во главе с Миллардом Тайдингсом для расследования обвинений Маккарти
  
   Маршировать
   Гертруда Банда, двойной агент ЦРУ в Индонезии, арестована и застрелена во время визита в Северную Корею; Джудит Коплон получает 15 лет на втором судебном процессе (позже приговор был отменен, поскольку прослушивание телефонных разговоров ФБР было признано незаконным); Валентин Губичев, признанный виновным в шпионаже, покидает США
  
   апреля
   Клаус Фукс осужден за шпионаж в Великобритании; Гай Берджесс сообщает западную разведку о российских и китайских войсках в Корее; "Кампания правды" Трумэна против советской пропаганды; Уильям Вейсбанд заключен в тюрьму за то, что не ответил на вызов большого жюри
  
   Май
   Дональд Маклин терпит нервный срыв в Каире, проходит психиатрическое лечение от сексуальных проблем и проблем с личностью; Гарри Голд арестован, признается, что был советским агентом, называет имена Грингласса, Собелла и Розенбергов.
  
   Июнь
   Дэвид Грингласс арестован, сотрудничает с ФБР; Юлиус Розенберг отрицает перед ФБР, что работал на СССР; Корейская война начинается 25 июня, ООН осуждает Северную Корею; Бруно Понтекорво с семьей бегут в Россию из Финляндии; Джим Хилл признается в передаче австралийских секретов России после допроса в МИ5; Джим Скардон в Лондоне
  
   Июль
   Юлиус Розенберг, 32 года, арестован; Моррис и Лона Коэн бегут в Мексику, а оттуда в Чехословакию; Комитет Тайдингса осуждает Джо Маккарти, который нападает на членов комитета во время выборов
  
   Август
   Этель Розенберг арестована; Гай Берджесс из посольства в Вашингтоне информирует КГБ о политике Великобритании в отношении КНР и Кореи; Мортон Собелл арестован в Мехико и доставлен в Нью-Йорк для предъявления обвинения Розенбергам.
  
   Сентябрь
   Дональд Маклин возглавляет американский отдел в министерстве иностранных дел; Закон Маккаррана о внутренней безопасности: всем коммунистам запрещено участвовать в национальной обороне; членам тоталитарных организаций запрещен въезд в США
  
   Октябрь
   СССР осуждает "сионистский заговор" и оказывает поддержку арабам; Генерал Дуглас Макартур пересекает 38-ю параллель в Северной Корее; Китайская армия пересекает реку Ялу, отбрасывает Макартура; OPC становится частью ЦРУ
  
   ноябрь
   Ким Филби проводит День Благодарения с Джимом Энглтоном; Высадка ЦРУ в Албании не удалась из-за информации Филби
  
   Декабрь
   Сталин был убежден, что третья мировая война не за горами; ГОМЕР подозревает номер 35; Харви Матусова исключили из CPUSA
   1951 г.
  
  
   январь
   ЦРУ берет на себя ответственность за операцию VALUABLE в Албании; Хью Хэмблтон завербован КГБ в Канаде; Операция SIS-MI6 SILVER, Венский туннель, возглавляемый Питером Ланном, завершается успешно; США и Великобритания опасаются экспансии СССР, связанной с войной в Корее, о которой сообщили Берджесс и Маклин, убедив Сталина в западном плане превентивной войны; Берджесс разбивает вечеринку Филби в Вашингтоне; Уильям Харви начинает расследование прошлого Филби и Берджесса.
  
  
   Египет; Харви Матусов из HUAC называет коммунистами 200 человек, хотя большинство из них таковыми не были.
  
   Сентябрь
   Иссер Харель возглавляет Моссад
  
   Октябрь
   Сталин заменяет Политбюро из десяти человек Президиумом из 36 человек на первой партийной конференции с 1939 года; первая британская атомная бомба взорвана у берегов Австралии
  
   ноябрь
   Дуайт Д. Эйзенхауэр избран президентом США
  
   Декабрь
   Аллан Нанн Мэй освобожден из тюрьмы; КГБ в Польше разоблачает обман WiN, унижает ЦРУ; Операция CONFLICT от SIS в Вене, за которой следует Op. САХАР и ГОСПОДЬ
   1953 г.
  
  
   январь
   Офицер ГРУ Петр Попов становится агентом ЦРУ; Алистер Д. Уотсон, глава Адмиралтейских исследовательских лабораторий Великобритании, уличен в шпионаже в пользу КГБ; Фальшивая сеть Heinz Feife создана в Москве для BND; первый начальник резидентуры ЦРУ в Москве соблазнен и скомпрометирован; Начальник государственной безопасности Восточной Германии Роберт Биалек бежит в Западный Берлин под вымышленным именем.
  
   Маршировать
   Сталин умирает от инсульта; Лаврентий Берия берет на себя управление и объединяет все секретные службы и ставит своих людей во главе тайной полиции и шпионажа; антисемитская кампания заканчивается, но антисионистская пропаганда продолжается; Георгий Маленков, похоже, новый советский лидер.
  
   Июнь
   советские войска подавили антикоммунистические беспорядки в Восточном Берлине; Дик Эллис уходит из МИ-6; Юлиус и Этель Розенберги умирают на электрическом стуле; Москва поддержала невиновность Розенбергов; начинается движение, утверждающее, что Розенберги были казнены ошибочно; Джордж Блейк возвращается в Великобританию после заключения в Северной Корее и решает присоединиться к КГБ.
  
   Июль
   Джордж Кеннан объявлен персоной нон грата из-за антисоветских комментариев, сделанных в Берлине годом ранее, и возвращается к преподаванию; Лаврентий Берия арестован и предан суду, его доверенные лица также находятся под арестом; Корейская война заканчивается тупиковым перемирием в Пан Мун Джом; 12 австралийцев считаются советскими агентами
  
   Август
   Сэр Перси Силлитоу уходит в отставку с поста главы МИ-5; СССР испытывает водородную бомбу; Доктор Мохаммед Мосаддык свергнут в ходе спонсируемого ЦРУ переворота в Иране, известного как операция "АЯКС"; Шах вернулся к власти
  
   Октябрь
   Аллен Даллес одобряет проект берлинского туннеля, операция "СЕКУНДОМЕР/ЗОЛОТО"; SIS и ЦРУ встречаются в Лондоне, чтобы обсудить строительство в присутствии Джорджа Блейка; В Австралии открыто расследование Владимира Петрова
  
   ноябрь
   Фрэнк Олсен, бывший агент ЦРУ, выпал из окна отеля в Нью-Йорке.
  
   Декабрь
   Марта Додд Стерн и муж бегут в Мексику, чтобы избежать расследования США как советских агентов; Берию казнили тайно
   1954 г.
  
  
   январь
   Юрий Растворов перешел в ЦРУ из резидентуры КГБ в Токио
  
   февраль
   Операция РЕЙН, убийство украинского диссидента, прервана в
  
  
   Германия, убийца перебегает на Запад; Петр Дерябин переходит в Вену в ЦРУ из Первого главного управления КГБ; Ричард Бисселл-младший присоединяется к ЦРУ
  
   Маршировать
   Слушания Армии-Маккарти транслировались по телевидению в течение 180 часов; КГБ получает свое официальное название, широко используемое для всей деятельности тайной полиции.
  
   апреля
   Показательный суд в Тиране, Албания, против попытки государственного переворота при поддержке ЦРУ; Владимир Петров и жена Евдокия дезертируют в Сиднее, Австралия. Петров предоставляет доказательства того, что Берджесс и Маклин находятся в Москве; Юрий Модин заверяет Ким Филби, что он не цель; Джордж Блейк отправил в Берлин; Эйзенхауэр объясняет "теорию домино", поскольку США поддерживают 80% войны Франции в Индокитае, а Дьенбьенфу подвергается нападению
  
   Июнь
   Операция ЦРУ PBSUCCESS свергает Хакобо Арбенса Гусмана в Гватемале; во Франции, после поражения при Дьенбьенфу, правительство Ланиэля падает, и Пьер Мендес-Франс формирует новое правительство, приверженное прекращению войны на конференции в Женеве.
  
   Июль
   Отто Джон, глава западногерманской секретной службы, бежит в Восточную Германию, осуждает рост нацизма в Западной Германии на пресс-конференции; Петров утверждает, что все сотрудники пресс-службы ТАСС являются офицерами КГБ; жена Эводкия говорит, что "Документ J" написал Руперт Локвуд; Женевские соглашения положили конец войне в Индокитае с Вьетнамом, разделенным по 17-й параллели; Франция уходит из Юго-Восточной Азии; США и Южный Вьетнам отказываются подписывать соглашения
  
   Август
   Эйзенхауэр объявил Коммунистическую партию США вне закона
  
   ноябрь
   Алджер Хисс, освобожденный после 44 месяцев в тюрьме, становится продавцом и проводит остаток своей жизни, отрицая, что он был советским агентом; Генерал Мохаммед Негиб уходит с поста президента Египта, его место занимает полковник Гамаль Абдель Насер; Алжирская война начинается
  
   Декабрь
   Lockheed профинансировала производство самолета-разведчика U-2; Сенат Джозеф Р. Маккарти подвергается осуждению Сенатом после слушаний по делу Армии-Маккарти; Джеймс Дж. Энглтон первый руководитель контрразведки ЦРУ
   1955 г.
  
  
   январь
   Предложение США об "открытом небе" отклонено, вскоре после этого стартует U-2; Московский центр запрещает вербовку членов коммунистической партии; Насер в оружейной сделке с СССР через Чехословакию игнорирует Багдадский пакт; Питер Райт присоединяется к MI5; Гордон Лонсдейл налаживает бизнес в Великобритании на средства КГБ; Харви Матусов публикует "Лжесвидетель" , в котором признается, что Маккарти подстрекал его солгать HUAC; Джон Вассал, которого КГБ шантажировал гомосексуальными фотографиями, согласился служить Советам в Москве Посольство Великобритании
  
   февраль
   Туннель SIS-CIA в Берлине работает в рамках операции "СЕКУНДОМЕР / ЗОЛОТО"
  
   Маршировать
   Петров Расследование заканчивается через 11 месяцев; Петров тайно назвал более 500 шпионов; Бруно Понтекорво отрицает, что работает над исследованиями ядерного оружия для Советов
  
   апреля
   Бандоэнская конференция неприсоединившихся государств и антиколониальных движений в Индонезии во многом вдохновлена напряженностью времен холодной войны.
  
   Май
   СССР и семь стран подписывают Варшавский договор; Иностранная оккупация заканчивается в Австрии, советские войска уходят; Западная Германия становится суверенным государством
  
   Август
   Первый полет У-2; массовые убийства французов и европейцев в Марокко и Алжире по мере усиления войны за независимость
  
   Октябрь
   Республика Вьетнам создана с президентом Нго Динь Зьемом
  
   Декабрь
   Ким Филби был признан "третьим человеком"; Отто Джон повторно бежит обратно на Запад, приговорен к четырем годам тюрьмы и утверждает, что его дезертирство в 1954 году произошло из-за алкоголизма.
   1956 г.
  
  
   январь
   Джон Фостер Даллес, госсекретарь США, осуждает нейтралитет; Ги Молле, секретарь Французской социалистической партии SFIO, становится премьер-министром Франции - с произраильской и анти-ФНО политикой на Ближнем Востоке и в Алжире; Урхо Калева Кекконен избран президентом Финляндии и просоветским агентом влияния в Скандинавии.
  
   февраль
   "секретная речь" Хрущева на ХХ съезде КПСС, осуждающая Сталина; ЦРУ получает речь Моссада; Берджесс и Маклин заявляют в Москве, что они никогда не были коммунистами, а стремились только к улучшению международных отношений; Роберт Биалек (перебежчик Штази из Восточной Германии) предан Джорджем Блейком и казнен.
  
   Маршировать
   Офицер Королевских ВВС Энтони Райт бежит в Москву; Горонви Рис публикует разоблачительные статьи о Гае Берджессе
  
   апреля
   Бастер Крэбб погибает во время подводного осмотра советского судна в Портсмуте; Хрущев распускает КОМИНФОРМ; КГБ инсценирует "обнаружение" берлинского туннеля как операцию ЦРУ, пока Хрущев посещает Великобританию
  
   Июнь
   New York Times публикует "Секретную речь" Хрущева; Джон Вассал возвращается в Лондон; Гамаль Абдель Насер избран президентом Египта
  
   Июль
   Первый секретный У-2 над СССР; Насер национализирует Суэцкий канал, начинается кризис
  
   Октябрь
   Ахмед Бен Белла и другие лидеры алжирских националистов арестованы французской полицией, когда их самолет был вынужден приземлиться в Алжире; Операция MUSKETEER начинается с израильской атаки на Синайском полуострове
  
   ноябрь
   Революция в Венгрии подавлена за шесть недель КГБ и Советской Армией - многие венгры бегут в Австрию; Эйзенхауэр, зная, что полеты U-2 могут быть обнаружены Советами, позволяет им продолжать; США не сообщают об операции "МУШКЕТЁР" (вторгнуться и оккупировать Египет, зону канала, заменить Насера британскими, французскими войсками)
  
   Декабрь
   Фидель Кастро тайно возвращается с партизанскими отрядами, чтобы свергнуть Фульхенсио Батисту на Кубе; Суэцкий кризис заканчивается: Эйзенхауэр отказывается поддерживать Францию, Великобританию и Израиль; Насер выживает с повышенным престижем; СССР поддерживает дело Насера и арабов после угрозы ракетными ударами по Парижу и Лондону; Иден публично смущен
   1957 г.
  
  
   январь
   Энтони Иден уходит в отставку, Гарольд Макмиллан становится новым премьер-министром Великобритании; Доктрина Эйзенхауэра обязуется поддерживать антисоветскую и антинасеровскую
  
  
   режимы на Ближнем Востоке; Хью Хэмблтон из штаб-квартиры НАТО передает военные и экономические планы КГБ; Марта Додд Стерн и ее муж избежали экстрадиции из Мексики
  
   Июнь
   Правительство Бурже-Монури во Франции передает Израилю технологию ядерных реакторов через Шимона Переса - создается завод в Димоне, что в конечном итоге дает Израилю стратегическое преимущество в обороне; Вилли Фишер, арестованный в отеле Latham в Нью-Йорке, ложно заявляет, что он полковник Рудольф Абель, связанный с Моррисом, Лоной Коэн и Хелен Собелл; тело ошибочно идентифицировано как тело Cdr. Крэбб
  
   Июль
   Хелен Кинан виновна в передаче британских секретов южноафриканскому шпиону; Британский бизнесмен Джон Стэнли освобожден из тюрьмы в Египте после снятия обвинений в шпионаже.
  
   Сентябрь
   Покушение на Николая Хохлова провалилось
  
   Октябрь
   Лев Ребет, украинский эмигрант, убит Богданом Сатчинским, киллером КГБ; Спутник запущен, космическая гонка начинается
   1958 г.
  
  
   январь
   Лидеры венгерской революции 1956 года казнены или заключены в тюрьму; Ганс Файфе, глава контрразведки западногерманской БНД, раскрывает КГБ большую часть разведывательных операций Запада.
  
   февраль
   Операция КОРОНА с возвращаемой капсулой для самолета-разведчика У-2
  
   Маршировать
   Никита Хрущев советский премьер и лидер Коммунистической партии
  
   апреля
   Агент ФБР Моррис Чайлдс приглашен в Москву для финансирования КП США; вместе с его братом Джеком Чайлдсом оба являются двойными агентами ФБР внутри КГБ.
  
   Май
   Визит Насера в Москву; Вице-президент Ричард Никсон прерывает поездку по Латинской Америке из-за враждебных демонстраций, находится под защитой операции "БЕДНЫЙ РИЧАРД"; Шарль де Голль возвращается к власти в качестве премьер-министра Франции после восстания французской армии в Алжире.
  
   Июль
   Военный переворот в Ираке свергнул монархию, пронасеровский генерал Кассем вступил во владение
  
   Октябрь
   США и СССР соглашаются на мораторий на ядерные испытания; Операция МАЯК отменена
  
   ноябрь
   США начинают программу спутниковой защиты с приемными станциями по всему миру для наблюдения за передвижением советских военных; КГБ разузнал о Петре Попове
   1959 г.
  
  
   январь
   Энтони Райт заключен в тюрьму в Великобритании на три года за побег в СССР в 1956 году; крот из КГБ становится главой египетской разведки и близким советником Насера; Фидель Кастро свергает Фульхенсио Батисту на Кубе, марксизм становится частью кубинской идеологии
  
   февраль
   Первый полет операции CORONA
  
   Май
   Секретная советская конференция для координации деятельности КГБ и противодействия угрозам со стороны НАТО, США и Японии.
  
   Июнь
   Клаус Фукс освобожден и поселяется в Восточной Германии; Доктор Стивен Уорд встречается с Кристин Килер в Лондоне.
  
   Июль
   Глава разведки Фиделя Кастро встречается с чиновниками КГБ в Мехико, чтобы реорганизовать кубинскую DGI.
  
   Октябрь
   КГБ и ГРУ используют делегацию ООН для обучения шпионажу; Украинский лидер Стефан Бандера убит киллером КГБ Богданом Стачинским; Петр Попов пойман в Москве КГБ
  
   Декабрь
   Бернон Ф. Митчелл и Уильям Х. Мартин из АНБ переходят на сторону Советов; Кастро экспроприирует американские плантации на Кубе
   1960 г.
  
  
   январь
   КГБ и ГРУ начинают масштабную вербовку агентов на Западе и особенно в Лондоне.
  
   февраль
   Президент Эйзенхауэр решает, что режим Кастро на Кубе представляет угрозу для США и должен быть свергнут, и санкционирует специальную группу секретных операций ЦРУ; Михал Голеневский сбегает на Запад и называет Гордона Лонсдейла (Конон Молоди) и Джорджа Блейка советскими шпионами; Петра Попова судят за шпионаж и признали виновным
  
   Маршировать
   Евгений Иванов - новый офицер ГРУ в Лондоне
  
   Май
   Иссер Харель захватывает Адольфа Эйхмана; над Свердловском сбит самолет У-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса; Президент Эйзенхауэр отказывается извиняться перед Никитой Хрущевым; Парижская конференция на высшем уровне отменяется Советами; СССР и Куба устанавливают дипломатические отношения
  
   Июнь
   Джек Данлэп начинает передавать секреты АНБ КГБ; Петр Попов расстрелян; Бернон Митчелл и Уильям Мартин едут в Москву через Гавану, раскрывают расшифровки АНБ и информацию о полетах U-2
  
   Июль
   Хрущев заявляет, что СССР полностью поддерживает Кубу
  
   Август
   Операция КОРОНА успешна после 13 неудач; СССР обещает большую помощь Патрису Лумумбе; в Конго начинается гражданская война; ЦРУ готовит возможное убийство Лумумбы
  
   Сентябрь
   Кей Маршалл, агент службы безопасности Новой Зеландии, завербованный КГБ, становится двойным агентом.
  
   Октябрь
   17 кубинцев и 3 американца казнены на Кубе; США объявили торговое эмбарго с Кубой
  
   ноябрь
   Джон Ф. Кеннеди избран президентом
  
   Декабрь
   Фронт национального освобождения создан Вьетконгом в Южном Вьетнаме для свержения правительства президента Нго Динь Зьема.
   1961 г.
  
  
   январь
   Гордон Лонсдейл (Конон Молоди) и его сеть пойманы и осуждены за шпионаж в Портленде, Великобритания, на предприятии по производству подводного оружия; среди шпионов Питер и Хелен Крогер, еще не идентифицированные как Моррис и Лона Коэн; Лидер Конго Патрис Лумумба свергнут и убит, считается, что замешано ЦРУ
  
   апреля
   Джордж Блейк признается и приговаривается к 42 годам тюремного заключения; Юрий Гагарин, советский летчик, первый человек, побывавший в космосе; Провал операции PLUTO/ZAPATA: катастрофа в заливе Свиней; Олег Пеньковский передает секретные документы Greville Wynne в Москве
  
   Май
   Роберт Кеннеди и советский журналист Георгий Н. Бошаков регулярно встречаются каждые две недели в Вашингтоне; РФК, по-видимому, не знает, что Большаков - агент КГБ; Рафаэль Трухильо Молина, многолетний
  
  
   убит президент и диктатор Доминиканской Республики
  
   Июнь
   Артист балета Рудольф Нуреев сбегает в аэропорту Ле Бурже в Париже, становится мишенью группы "спецназа" КГБ; Кеннеди и Хрущев встречаются в Вене на своей единственной конференции на высшем уровне; Кеннеди производит плохое впечатление на советского лидера
  
   Июль
   Кристин Килер встречает Джона Профумо (британского военного министра), и у них завязывается роман; Килер также близка с советским военно-морским атташе Ивановым, который с помощью доктора Стивена Уорда требует, чтобы Киллер получила военные секреты от Профьюмо.
  
   Август
   Убийца КГБ Богдан Сташинский сбегает на Запад; Восточная Германия строит Берлинскую стену, чтобы остановить отток восточных немцев на Запад; Альянс за прогресс в Уругвае; Страны Латинской Америки согласны принять помощь от США
  
   Сентябрь
   Старший офицер ГРУ Олег Пеньковский завербован ЦРУ и SIS и будет действовать в течение 18 месяцев, передавая советские секреты на Запад; Аллен В. Даллес вынужден уйти в отставку с поста директора ЦРУ после фиаско в заливе Свиней, его заменил Джон Маккоун.
  
   Октябрь
   Хайнц Файфе и его сеть бывших нацистских шпионов арестованы после того, как их опознал Михал Голеневски, что компрометирует организацию Рейнхарда Гелена.
  
   ноябрь
   Джон Профьюмо, которого МИ5 предупредила о Кристин Киллер и Иванове, прекращает их роман
  
   Декабрь
   Анатолий Голицын дезертирует в Хельсинки, разоблачает операцию КГБ "САПФИР" во французской SDECE; Жорж Пак, арестованный в Париже, приговорен к 20 годам заключения по информации Голицына; Роберт Ли Джонсон крадет документы НАТО и Шестого флота во Франции для ГРУ
   1962 г.
  
  
   январь
   Юрий Модин в Бейруте предупреждает Кима Филби, что его арестуют, если он вернется в Великобританию; Джанет Энн Чизхолм, жена британского дипломата, знакомится с Олегом Пеньковским, который дарит своим детям коробку конфет в московском парке, находясь под наблюдением КГБ.
  
   февраль
   Межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмен" и ракеты средней дальности в Великобритании и Турции дают США преимущество над Советами; СССР объявляет о помиловании Фрэнсиса Гэри Пауэрса, который может вернуться в США; Пауэрса и еще двоих обменяли на Рудольфа Абеля
  
   Маршировать
   Ричард Бисселл-младший снят со своего поста, назначен главой отдела науки и технологий, но решает покинуть ЦРУ.
  
   Июнь
   Юрий Носенко ведет переговоры о своем побеге на Запад с Теннетом Бэгли из ЦРУ.
  
   Июль
   Алжир получает независимость от Франции после 130 лет колониального господства.
  
   Август
   Попытка покушения на президента Шарля де Голля со стороны офицеров ОАГ провалилась
  
   Сентябрь
   Пойманного в Великобритании Джона Вассала приговорили к 18 годам, из которых он отбудет десять
  
   Октябрь
   Богдана Сташинского судили и отправили в тюрьму на 8 лет; КГБ "мокрые дела"
  
  
   политика изменилась - убийства стали реже, многие офицеры понижены в должности; Самолеты-разведчики U-2 обнаруживают места расположения баллистических ракет на Кубе; Начинается кубинский ракетный кризис, продолжавшийся две недели, закончившийся секретной сделкой Джона Кеннеди и Хрущева; подробности долгие годы оставались секретными; Кеннеди, похоже, "победил", оставив Хрущева в замешательстве.
  
   ноябрь
   Гревилл Винн арестован в Будапеште
  
   Декабрь
   Куба освобождает заключенных залива Свиней в обмен на еду и лекарства на сумму 53 миллиона долларов; Хрущев поздравляет Роберта Л. Джонсона, получившего звание майора Красной Армии за шпионаж во Франции; Хуан Бош, левый, избран президентом Доминиканской Республики.
   1963 г.
  
  
   январь
   Евгений Иванов покидает Великобританию; Николас Эллиот предлагает Ким Филби иммунитет от судебного преследования в обмен на полное признание - вместо этого Филби сбегает в Москву.
  
   февраль
   Австралия объявила Ивана Скрипова персоной нон грата после того, как Кей Маршалл и ASIO поймали его на шпионаже.
  
   Маршировать
   Посол СССР Анатолий Добрынин устанавливает секретный "обратный канал" с Генри Киссинджером для проведения политики разрядки
  
   апреля
   Фиделя Кастро приветствует Хрущев в Москве; Кубинский DGI будет обучаться в КГБ
  
   Май
   Британское правительство признало ядерные испытания в Австралии и использование британских солдат в качестве подопытных кроликов
  
   Июнь
   Олег Пеньковский и Гревилл Винн на суде в Москве; США и СССР используют и принимают спутниковую разведку и фотосъемку для военного шпионажа; Майкл Стрейт рассказывает ФБР о Кембриджской группе (Энтони Блант, Лео Лонг и другие); Джек Э. Данлэп , американо-корейская война, герой, который, как выяснилось, шпионил в пользу КГБ в АНБ с 1957 года; Джон Профьюмо ушел в отставку после того, как ввел парламент в заблуждение относительно своих отношений с Кристин Киллер
  
   Июль
   Джек Э. Данлэп совершает самоубийство, похоронен с воинскими почестями; Виктор Гамильтон, бывший криптоаналитик АНБ, страдающий шизофренией, публикует отчет о работе в АНБ в "Известиях" ; Хайнц Файфе приговорен к 15 годам каторжных работ; Рейнхард Гелен остается в BND; Доктор Джузеппе Мартелли, итальянский физик, арестованный в 1962 году по подозрению в шпионаже, оправдан за отсутствием улик.
  
   Август
   договор о запрещении ядерных испытаний; Доктор Стивен Уорд совершает самоубийство; Гай Берджесс скончался и был кремирован в Москве
  
   Сентябрь
   Джон Ле Карре публикует "Шпиона, пришедшего с холода ".
  
   ноябрь
   Президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем свергнут в результате военного переворота после нескольких месяцев буддийского протеста, он и его брат Нго Динь Нху убиты; В причастности подозреваются посол США Генри Кэбот Лодж, а также Джон Кеннеди и Роберт Макнамара; Джон Ф. Кеннеди убит, Ли Харви Освальд - единственный подозреваемый, через три дня убит Джеком Руби.
  
   Декабрь
   КГБ распространяет дезинформационные сообщения польской разведки о том, что американские правые бизнесмены сговорились убить Джона Кеннеди.
   1964 г.
  
  
   январь
   Посол Франции в СССР Морис Дежан вспоминал, когда обнародовались его восьмилетние отношения с ласточкой КГБ; Французский военно-воздушный атташе, также попавший в ловушку, покончил жизнь самоубийством
  
   февраль
   Дефект Юрия Носенко, ЦРУ узнает о множестве жучков в московском посольстве
  
   апреля
   Гордон Лонсдейл (Конон Молоди) освобожден в обмен на шпионажа на Гревилла Винна; Энтони Блант ложно признается МИ5, что Гай Берджесс завербовал его в Тринити-колледже; Йозеф Фролик из StB отправлен в Лондон
  
   Август
   Дэниел Эллсберг из Пентагона имеет неограниченный доступ к секретным документам, связанным с войной во Вьетнаме, и видит, чем показания Линдона Джонсона Конгрессу отличаются от публичных заявлений, ведущих к резолюции по Тонкинскому заливу.
  
   Октябрь
   Китай испытывает атомную бомбу; Заговор КГБ вынудил Хрущева уйти в отставку
  
   ноябрь
   Комитет MI5/MI6 FLUENCY создан для расследования проникновения Советского Союза в британскую разведку и установления личности ELLI, многие высокопоставленные офицеры находятся под подозрением; Линдон Джонсон избран президентом США после победы над Барри Голдуотером
   1965 г.
  
  
   январь
   КГБ усиливает шпионаж за научно-технической разведкой
  
   Маршировать
   Фрэнк Боссард из министерства авиации Великобритании уличен в шпионаже в пользу ГРУ и получил 21 год тюрьмы.
  
   апреля
   Секретные самолеты-шпионы А-12 летают над Северным Вьетнамом и Северной Кореей со скоростью 2200 миль в час на высоте 85 000 футов; Войска США высаживаются в Санто-Доминго
  
   Май
   Израиль и Федеративная Республика Германия устанавливают дипломатические отношения
  
   Сентябрь
   Коммунистическая партия PKI совершает переворот в Индонезии с целью устранения прозападных генералов в армии при поддержке президента Сукарно, семь высших генералов убиты.
  
   Октябрь
   Индонезийская армия во главе с генералом Сухарто организовала контрпереворот, в результате которого была уничтожена КПИ и убито более полумиллиона коммунистов.
   1966 г.
  
  
   Маршировать
   Герда Мюнсингер, подозреваемая в советской шпионке, обнаружена в Мюнхене: у нее был роман с заместителем министра национальной обороны Канады
  
   апреля
   Джордж Блейк сбегает из тюрьмы Уормвуд-Скрабс
  
   Май
   Мао Цзэдун начинает Культурную революцию, чтобы установить культуру рабочего класса - результатом станут сотни тысяч жертв
   1967 г.
  
  
   январь
   КГБ в Лондоне нанимает клерка отдела лицензирования автомобилей и получает номерные знаки всех оперативников MI5 и SIS - контрразведывательные операции в Англии скомпрометированы; СССР начинает 30-летнюю работу по выводу на орбиту 130 ракет ГРУ; Леонора Зюттерлин, "секретарь-шпион" в министерстве иностранных дел Западной Германии, раскрывается как шпионка КГБ, которой руководил Маркус Вольф, и совершает самоубийство; по словам Дэвида Берка, советский шпион Мелитта Норвуд завербовала агента под кодовым именем ХАНТ, который шпионил в пользу Советов до 1981 года.
  
   Маршировать
   Светлана Сталина бежит на Запад, находясь в Индии, уезжает в США
  
   апреля
   Юрий Андропов становится главой КГБ на следующие 15 лет; КГБ провалил попытку похитить Светлану Сталину в Нью-Йорке
  
   Июнь
   Шестидневная война между Израилем и арабами; Израильская авиация уничтожает египетские ВВС на земле - берет Синай, Иерусалим и Западный берег - Египет, Сирия, Иордания и Ирак терпят поражение; Шпионский корабль USS Liberty атакован израильскими ВВС во время прослушивания радиопереговоров у побережья Израиля во время боевых действий.
  
   Декабрь
   Джон А. Уокер-младший из ВМС США начинает продажу документов КГБ в советском посольстве.
   1968 г.
  
  
   январь
   Джеффри Прайм добровольно обслуживает СССР на контрольно-пропускном пункте Чарли; 35 промосковских кубинцев сажают в тюрьму за публикации; Фидель Кастро протестует перед Кремлем; Наступление Северного Вьетнама и Вьетконга на Тет ставит под угрозу силы США; посольство захвачено, но, хотя наступление в Южном Вьетнаме в конечном итоге терпит неудачу, это воспринимается как провал военной политики США и потрясает администрацию Джонсона.
  
   февраль
   Техник Королевских ВВС Дуглас Бриттен, сфотографированный МИ5, доставляет сообщение советскому консульству в Лондоне.
  
   Маршировать
   Письмо, подделанное КГБ из Управления военно-морских исследований США, раскрывает наличие американского бактериологического оружия в Таиланде и Вьетнаме; Линдон Джонсон отказался от участия в президентской гонке
  
   апреля
   Статья в журнале Life намекает на то, что крот КГБ MARTEL проник во французскую SDECE; JFK предупредил президента Шарля де Голля о кроте в 1963 году в ходе операции "САПФИР"; Мартин Лютер Кинг убит в Мемфисе, штат Теннесси; Рейнхард Гелен награжден звездой ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".
  
   Май
   Студенческие беспорядки, за которыми последовала всеобщая забастовка, парализовали Францию; де Голль тайно летит в Германию, чтобы заручиться поддержкой французской армии, и призывает к демонстрации в пользу своего правительства; Коммунистическая партия и левые отступают; в Чехословакии начинается либерализация "Пражской весны"
  
   Июнь
   Роберт Ф. Кеннеди убит
  
   Июль
   КГБ фабрикует западные заговоры в Чехословакии
  
   Август
   Фидель Кастро обвиняет Запад в бедах Чехословакии, одобряет советское вторжение; Удаление Александра Дубчека завершает "Пражскую весну"
  
   Сентябрь
   Британцы эвакуируют Аден; Марксистская НДРЮ (Народная Демократическая Республика Южного Йемена), созданная под влиянием КГБ после убийства Имана Ахмада; опубликованы мемуары Кима Филби " Моя тихая война "; Советский фронт Всемирный совет мира переносит штаб-квартиру в Хельсинки
  
   Октябрь
   Герман Людке (начальник отдела тылового обеспечения НАТО), у которого было обнаружено, что он сфотографировал документы, совершает самоубийство; Хорст Вендланд, агент StB и заместитель начальника BND, и другие причастные к этому государственные служащие Западной Германии также совершают самоубийство.
  
   ноябрь
   Ричард М. Никсон избран президентом; Дуглас Бриттен приговорен к 21 году тюрьмы за шпионаж в пользу КГБ сроком на шесть лет
   1969 г.
  
  
   Маршировать
   Юрий Носенко оправдан после 1277 дней допроса как советский агент, получает жалованье и льготы; Ясир Арафат - новый лидер ООП (Организация освобождения Палестины).
  
   Июль
   Джозеф Фролик переезжает в Вашингтон
  
   Сентябрь
   Ливийская монархия свергнута в результате военного переворота под руководством полковника Муаммара Геддафи, которого КГБ считает психически неуравновешенным
  
   Октябрь
   КГБ намекает, что СССР может рассмотреть возможность нанесения упреждающего ядерного удара по Китаю, слухи, распространенные по всему миру КГБ
  
   ноябрь
   Агент КГБ Гюнтер Гийом становится секретарем и доверенным лицом канцлера ФРГ Вилли Брандта.
   1970 г.
  
  
   январь
   Китай запускает спутник
  
   февраль
   Кубинский DGI очищен от антисоветских элементов; надзиратели КГБ внутри DGI; В посольстве Кубы в Лондоне увеличилось число агентов DGI
  
   Маршировать
   Гюнтер Гийом рассказывает Маркусу Вольфу о политике НАТО и Западной Германии
  
   апреля
   Ирен Шульц, "секретарь-шпион" HVA в министерстве науки Западной Германии, осуждена
  
   Май
   Уилл Оуэн оправдан по обвинению в шпионаже в Великобритании
  
   Сентябрь
   Гамаль Абдель Насер умер от сердечного приступа, его сменил Анвар Садат на посту президента Египта.
  
   ноябрь
   Сальвадор Альенде избран президентом Чили
  
   Декабрь
   КГБ удвоит штат сотрудников в США, а ООН сократит штат в Великобритании
   1971 г.
  
  
   январь
   Британская полиция обнаружила шпионское оборудование в доме Николаса Прегера.
  
   февраль
   Диверсант КГБ Олег Лялин шантажирован МИ5, чтобы он стал агентом на месте
  
   Маршировать
   Олегу Нечипоренко приказали покинуть Мексику вместе с другими советскими дипломатами после ареста террористов-членов MAR (Movimiento de Acción Revolucionario).
  
   Июнь
   Николас Прегер, шпион Чехословакии, получает 12 лет за шпионаж; The New York Times публикует "Документы Пентагона".
  
   Август
   СССР и Индия подписывают секретный Договор о мире, дружбе и сотрудничестве; СССР и Индия требуют, чтобы США ушли из Вьетнама; КГБ увеличивает свое присутствие в Нью-Дели
  
   Сентябрь
   Никита Хрущев умирает в безвестности обычным пенсионером; Олег Лялин бежит из советского посольства в Лондоне; 105 советских дипломатов высланы из Великобритании (операция FOOT), что положило конец влиянию КГБ в Англии.
  
   Октябрь
   Герой КГБ Гордон Лонсдейл (Конон Молоди) скончался в возрасте 48 лет.
  
   ноябрь
   Китайская Народная Республика (КНР) заменила националистический Китай (Тайвань) в Совете Безопасности ООН - США принимают это изменение
   1972 г.
  
  
   январь
   Олег Калугин восемь месяцев читает лекцию Кима Филби молодым
  
  
   студенты Высшей школы КГБ; Филби был к тому времени сломленным алкоголиком
  
   февраль
   Президент Ричард Никсон в ходе исторического визита в Китай (КНР) на 10 дней восстанавливает дипломатические отношения
  
   Май
   Президент Никсон совершает первый официальный визит президента США в СССР; в течение следующих двух лет будет подписано больше договоров между США и СССР, чем когда-либо с 1933 года, включая межконтинентальные баллистические ракеты и ОСВ-1.
  
   Июнь
   ОСВ-1 ограничивает системы противоракетной обороны; Взлом Уотергейта в Вашингтоне, округ Колумбия; Арестованы "сантехники" Белого дома, в том числе Э. Ховард Хант и Джеймс МакКорд, бывшие оперативники ЦРУ.
  
   Июль
   Джим Беннетт вынужден уйти из канадских спецслужб, ложно заподозренный Джимом Энглтоном в том, что он советский агент; Дэвид Бингхэм приговорен к 21 году заключения в Великобритании за шпионаж
  
   Сентябрь
   Черный сентябрь убивает израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене: арабские террористы требовали освобождения 200 палестинцев, удерживаемых в Израиле
  
   ноябрь
   Румынская разведка (DIE) начинает оказывать поддержку ООП: паспорта, оружие и оборудование для наблюдения; Ричард Никсон переизбран президентом
   1973 г.
  
  
   январь
   Секретарь посольства Западной Германии Герда Шредер поймана и осуждена как шпионка HVA
  
   февраль
   Директор ЦРУ Ричард Хелмс назначен президентом Никсоном послом в Иране
  
   Май
   Гюнтер Гийом взят под наблюдение по подозрению в шпионаже в пользу Маркуса Вольфа
  
   Июль
   Инцидент в Лиллехаммере в Норвегии: боевики Моссада убивают марокканского официанта, которого ошибочно принимают за Али Хасана Саламе, лидера "Черного сентября"; монархия свергнута в результате переворота в Афганистане, который возглавил двоюродный брат короля Захир Ша Мохаммед Дауд.
  
   Сентябрь
   Сальвадор Альенде убит во время штурма президентского дворца в Сантьяго, Чили, во время переворота под руководством генерала Аугусто Пиночета с помощью ЦРУ.
  
   Октябрь
   СССР прекращает поставки оружия в КНР; ГРУ отмечает, что советская техника закрашена северокорейской маркировкой
   1974 г.
  
  
   январь
   Ливия начинает закупать оружие у СССР
  
   апреля
   Гюнтер Гийом и его жена уличены в шпионаже в пользу Восточной Германии.
  
   Май
   Канцлер Германии Вилли Брандт подал в отставку
  
   Июнь
   После поездки Ясира Арафата в Москву КГБ обучает партизан ООП; ООП открывает офис в Советском Союзе
  
   Август
   Президент Ричард Никсон уходит в отставку; КГБ заключает, что это успех врагов разрядки, сионистов и военно-промышленного комплекса США; Джеральд Форд становится президентом США
  
   Декабрь
   Операции ARTICHOKE и CHAOS предаются гласности, как и ЦРУ.
  
  
   "фамильные драгоценности" через репортера New York Times Сеймура Херша, обвиняющего ЦРУ в нарушении его устава; Олег Гордиевский начинает работу в СИС; объявлено о вынужденной отставке Джеймса Дж. Энглтона
   1975 г.
  
  
   январь
   Комиссия Рокфеллера и Комитет Черча расследуют действия ЦРУ и возможную незаконную деятельность; Тайные операции ЦРУ находятся под угрозой из-за раскрытия информации, моральный дух Агентства резко падает; Филип Эйджи публикует " Внутри компании: дневник ЦРУ" в Великобритании, обнародует имена 250 сотрудников ЦРУ, в результате которых были убиты офицеры ЦРУ.
  
   февраль
   Маргарет Тэтчер становится лидером Консервативной партии
  
   Маршировать
   Фрэнк Фаваро завербован в ASIS (австралийская SIS), чтобы помочь урегулировать конфликт между Индонезией и повстанцами Восточного Тимора.
  
   апреля
   Эндрю Долтон Ли, американский торговец наркотиками, продает данные спутниковых систем, украденные Кристофером Бойсом, КГБ в Мексике; первые убийства начинают гражданскую войну в Ливане между ООП и христианской Фалангой; Падение Сайгона, окончание войны во Вьетнаме, окончательная эвакуация США
  
   Август
   В гражданской войне в Восточном Тиморе участвует ASIS; Созданные Советским Союзом группы "Helsinki Watch" для отслеживания нарушений прав человека закрыты
  
   Сентябрь
   Фрэнк Фаваро уволен австралийской SIS; Китай открывает посольство в Европейском сообществе
  
   Октябрь
   Глава ASIS уволен после утечки файлов Фрэнка Фаваро; Операция ЦРУ "Кремниевая долина" начинается против Амоса Доу
  
   ноябрь
   Фаваро покидает Восточный Тимор после того, как его обвинили в двойном агенте Индонезии и Австралии.
  
   Декабрь
   Ильич Рамирес Санчес, также известный как Карлос Шакал, выходец из венесуэльской марксистской среды, ведет ООП и немецких террористов к похищению министров нефти ОПЕК в Вене; Карлос обучался террористическим методам и как убийца в СССР; Офицер ЦРУ Ричард Уэлч убит в Афинах левыми террористами, узнавшими его имя через Филипа Эйджи.
   1976 г.
  
  
   январь
   Питер Райт увольняется из МИ-5 и получает в качестве наказания небольшую пенсию, поэтому он утверждает, что
  
   Маршировать
   Кристофер Бойс и Эндрю Долтон Ли продолжают продавать секреты КГБ; Президент Египта Анвар Садат денонсирует советско-египетский договор
  
   апреля
   Tindemans Report выступает за укрепление институтов Европейского Союза
  
   Май
   Филип Эйджи сообщает КГБ, что вторжение в июнь 1968 года было "подвеской" ЦРУ; Сирийская армия входит в Ливан, оккупирует Триполи и долину Бекаа
  
   Июнь
   Террористы ООП захватили самолет Air France, вынудив его приземлиться в Энтеббе, Уганда, 105 заложников-евреев
  
   Июль
   Израильская военная миссия молниеносно спасает заложников в Энтеббе; Советы ищут разведданные о лидерах Европейского сообщества и объявляют их антисоветскими после отчета Тиндеманса; Уильям Белл продает секреты КГБ, чтобы покрыть личные расходы
  
   ноябрь
   СССР опасается атак террористов ООП с тех пор, как Советы вооружили сирийцев;
  
  
   КГБ дистанцируется от Сирии; Джимми Картер избран президентом, побеждает действующего Джеральда Форда; Открытие офиса ООП в Москве; КГБ опасается, что Садат повернется к Западу
   1977 г.
  
  
   январь
   Кристофер Бойс и Эндрю Долтон Ли пойманы; Галтунг Хаавик, пойманный после 27 лет шпионажа в пользу СССР в Норвегии, умирает до суда, что приводит к высылке шести офицеров советской разведки; СССР высылает трех норвежцев
  
   Май
   Горонви Риз сообщает Эндрю Бойлу, что Энтони Блант был "четвертым человеком" в кембриджской шпионской сети.
  
   Июнь
   Угон самолета ПЛО в Могадишо, Сомали
  
   Июль
   Торговец наркотиками и шпион Эндрю Долтон Ли приговорен к пожизненному заключению; Марта Петерсон обнаружена в Москве КГБ как агент ЦРУ
  
   Август
   Джон А. Уокер-младший едет в Касабланку для первой встречи с советским оперативным офицером с февраля 1968 года.
  
   Октябрь
   Адмирал Стэнсфилд Тернер, новый глава ЦРУ, увольняет 820 сотрудников секретных служб в ходе "Хэллоуинской резни"; Боевой дух ЦРУ резко падает
  
   ноябрь
   Анвар Садат - первый египетский или арабский лидер, посетивший Израиль; встречается с Менахемом Бегином
  
   Декабрь
   60 лет КГБ
   1978 г.
  
  
   февраль
   В Афинах бывший сотрудник ЦРУ Уильям Кампилес дает руководство КГБ по спутникам США
  
   апреля
   Режим Афганистана заканчивается марксистским переворотом, Тараки становится премьер-министром; провозглашена Демократическая Республика, в то время как КГБ поддерживает Бабрака Кармаля, также являющегося частью нового режима; Агент КГБ Аркадий Николаевич Шевченко, сотрудник ООН, бежит в США
  
   Июнь
   США заявили о найденных в посольстве в Москве прослушивающих устройствах КГБ
  
   Сентябрь
   Болгарский диссидент Георгий Марков скончался в Лондоне из-за отравленного зонта, предположительно используемого КГБ.
  
   Октябрь
   Польский кардинал Кароль Войтыла стал папой Иоанном Павлом II.
  
   ноябрь
   Уильям Кампилес пойман
   1979 г.
  
  
   январь
   Подписано соглашение между ливийско-советскими спецслужбами, КГБ обучает ливийских агентов и получает разведданные о деятельности США в Северной Африке; Начинается дезинформационная кампания КГБ против Маргарет Тэтчер; Роберт Ханссен начинает передавать секреты КГБ; Шах Мохаммед Рехза Пехлеви бежит из Ирана
  
   февраль
   Аятолла Хомейни возвращается в Иран
  
   Маршировать
   Альфред Сарант умер в СССР
  
   апреля
   Саддам Хусейн, лидер иракского режима, заказывает убийство иракских коммунистов; КГБ реактивирует бывших агентов в Ираке и собирает SIGINT из Сирии; Исламская республика провозглашена в Иране
  
   Июль
   Саддам Хусейн становится президентом Ирака; удаляет 68 членов из руководства партии Баас; Анастасио Сомоса свергнут в Никарагуа
  
   Август
   Лидер Афганистана Тараки убит Хафизуллой Амином; КГБ планирует отравить Амина, чтобы предотвратить свержение коммунистического режима
  
   Октябрь
   Станислав Левченко сбежал на Запад в Токио
  
   ноябрь
   США запрещают продажу оружия новому режиму Ирана; Налет на посольство США в Тегеране и захват заложников; Энтони Блант разоблачен как "четвертый человек" и лишен рыцарского звания
  
   Декабрь
   советские войска вторгаются в Афганистан; Хафизулла Амин убит КГБ случайно, также убивает своего человека и дюжину агентов КГБ; Бабрак Кармаль приходит к власти, когда начинается девятилетняя партизанская война
   1980 г.
  
  
   январь
   VENONA секретность медленно снимается; Генерал КГБ предсказывает, что Афганистан станет "российским Вьетнамом"; новый глава афганских спецслужб использует методы КГБ для допросов и жестокого обращения с оппозицией; широко распространены пытки и убийства; Рональд Пелтон, кодовое имя MR. ДЛИННЫЙ, предлагает услуги советскому посольству
  
   Маршировать
   Дэвид Генри Барнетт, офицер ЦРУ, признал себя виновным в шпионаже в пользу КГБ и приговорен к 18 годам тюремного заключения.
  
   апреля
   US Delta Force в операции EAGLE CLAW провалила попытку спасения заложников в Иране
  
   Сентябрь
   Саддам Хусейн нападает на Иран при тайной поддержке СССР; Лех Валенса создает Solidarnosc ("Солидарность"); независимый профсоюз в Польше
  
   ноябрь
   Рональд Рейган избран президентом, побеждая действующего Джимми Картера
   1981 г.
  
  
   январь
   Режим Ирана освобождает американских заложников через 444 дня; США снимают некоторые торговые ограничения, но не в отношении оружия; Уильям Кейси назначен главой ЦРУ
  
   февраль
   КГБ поддерживает генерала Войцеха Ярузельского в подавлении "Солидарности" и совершении переворота в Польше
  
   Маршировать
   Премьер-министр Маргарет Тэтчер после многочисленных расследований сэра Роджера Холлиса, главы МИ5 с 1956 по 1965 год, заявила, что не было найдено никаких доказательств, указывающих на вину или невиновность
  
   Май
   Леонид Брежнев на секретной конференции говорит, что Рональд Рейган готовится к ядерной войне; Юрий Андропов объявляет об объединении ресурсов КГБ и ГРУ для сбора военных планов США по операции RYAN, которая продолжается до 1984 года; Папа Иоанн Павел II был застрелен и тяжело ранен турецким террористом Мохаммедом Али Агджа, подозреваемым болгарским КГБ.
  
   Июнь
   Рост цен на мясо в Польше вызывает забастовки и укрепляет движение "Солидарность"; "Антивозрастной" законопроект становится законом в США; Уильям Белл пойман, приговорен к 8 годам за продажу секретов КГБ
  
   Июль
   Олег Гордиевский сбегает на Запад и обнаруживает, что у Лео Лонга было кодовое имя ELLI; Урхо Кекконен уходит в отставку в Финляндии из-за плохого состояния здоровья; Президент Франсуа Миттеран вручает Рональду Рейгану досье FAREWELL, в котором содержится информация о деятельности полковника КГБ Владимира Ветрова.
  
   Октябрь
   Ярузельский становится первым секретарем Польской коммунистической партии и планирует государственный переворот; Анвар Садат убит мусульманскими экстремистами; КГБ имел
  
  
   долгое время преследовал Садата, используя дезинформацию: бывший нацист, в котором доминировала его жена, и протеже ЦРУ; Египетская общественность аплодирует смерти Садата
  
   ноябрь
   Арне Петерсен арестован как агент влияния КГБ, позже освобожден; Лео Лонг признан шпионом, но не арестован
  
   Декабрь
   Военный переворот в Польше для подавления "Солидарности"
   1982 г.
  
  
   январь
   Кубинско-советская поддержка сандинистской никарагуанской армии увеличивается; Советские базы SIGINT и подготовка никарагуанских сил безопасности
  
   февраль
   Операция RYAN расширилась по мере роста опасений КГБ по поводу ядерного удара США; КГБ активизирует действия в странах НАТО
  
   апреля
   Аргентина вторгается на Фолклендские острова; Резидент КГБ в Лондоне сообщает, что война была придумана Тэтчер, чтобы поддержать популярность и испытать оружие НАТО; Дитер Герхардт, наблюдаемый МИ5 в Гибралтаре, подозревается в предоставлении информации КГБ о зенитных ракетах, использованных против британцев во время Фолклендской войны.
  
   Июнь
   Хью Хэмблтон приговорен к 10 годам на основании информации, предоставленной Анатолием Голицыным; Гордиевский обнаруживает панику среди КГБ в Лондоне при сборе данных в рамках операции RYAN; Лондонская резидентура КГБ направляет секретные средства Африканскому национальному конгрессу и Коммунистической партии Южной Африки.
  
   Июль
   Дэвид Бингхэм освобожден условно-досрочно
  
   Сентябрь
   КГБ использует операцию "ГОЛЬФ" в Вашингтоне, чтобы дискредитировать посла США в ООН Жанну Киркпатрик, используя поддельное письмо в New Statesman .
  
   Октябрь
   Владимир Кузичкин сбегает на Запад с подробностями советского шпионажа и диверсий в Иране
  
   ноябрь
   Леонид Брежнев умирает; Юрий Андропов новый советский лидер; Джеффри Прайм получил 35 лет за шпионаж и растление малолетних
   1983 г.
  
  
   январь
   КГБ считает, что Ясиру Арафату нельзя доверять, и ожидает восстания марксистов в ООП против него
  
   февраль
   КГБ планирует "активные меры" по дискредитации Рональда Рейгана во всем мире перед годом выборов
  
   Маршировать
   Рональд Рейган осуждает СССР как "империю зла", призывает к Стратегической оборонной инициативе (СОИ или "Звездные войны"), убеждает КГБ США выиграть ядерную войну
  
   апреля
   Валерий Иванов выслан из Австралии, а лоббисту Дэвиду Комбу запрещено лоббировать членов кабинета министров; "Дневники Гитлера", заверенные HR Trevor-Roper; Руперт Мердок опубликовать их в " Таймс" ; Агент МИ5 Майкл Беттани впервые за много лет предложил услуги КГБ.
  
   Май
   Эдвард Ли Ховард не проходит проверку на детекторе лжи после того, как его обучили служить в Москве под дипломатическим прикрытием; "Дневники Гитлера" оказались подделкой; HR Тревор-Ропер, назвавший их подлинными, публично смущен
  
   Июнь
   Майкл Беттани передает секреты КГБ; Маргарет Тэтчер побеждает в
  
  
   оползень; никаких действий со стороны КГБ или ГРУ
  
   Август
   Эдвард Ли Ховард связывается с КГБ в Вене; указания из Москвы по операции RYAN в Лондоне становятся все более актуальными
  
   Сентябрь
   Советский летчик-истребитель сбивает корейский реактивный лайнер KAL 007, погибло 239 человек; обвинения Москвы в отношении США, Японии и Южной Кореи явно сфабрикованы; США заявляют, что самолет был сбит преднамеренно; Операция RYAN получает более высокий приоритет КГБ; Майкл Беттани арестован
  
   Октябрь
   Агент ЦРУ в польской СБ опознает Джеймса Харпера, арестованного за шпионаж в пользу Польши и СССР с 1980 года; Дитер Герхардт, виновный в государственной измене, скорее заключен в тюрьму, чем казнен в Южной Африке; 241 морской пехотинец США и 58 французских солдат убиты террористами в Бейруте в результате взрыва двух заминированных грузовиков; Лех Валенса получает Нобелевскую премию мира; КГБ считает его участником западно-еврейского заговора по дестабилизации Европы; США вторгаются в Гренаду, свергают марксистско-ленинского лидера Мориса Бишопа; КГБ убежден, что США скоро вторгнуться в Никарагуа и покончат с сандинистским правительством
  
   ноябрь
   КГБ заключает, что операция ABLE ARCHER 83 приведет к ядерной атаке на СССР в течение 10 дней, операция успешно завершена, не осознав опасений Советского Союза; сильное беспокойство по поводу операции "Райан"; Крылатые ракеты и ракеты Pershing II прибывают в Западную Германию; Гарольд Холт, премьер-министр Австралии, исчезнувший в море в 1967 году, назван в книге китайским коммунистическим шпионом: эта история отвергнута как розыгрыш и никогда не расследуется; Австралия, смущенная рейдом Sheridan, потерпела фиаско ASIS
  
   Декабрь
   Террористы-шииты Аль-Дава взорвали посольства США и Франции в Кувейте
   1984 г.
  
  
   январь
   СССР действовал через КГБ на Ближнем Востоке, несмотря на заявления об обратном; КГБ оказывает влияние на правительство Южной Африки, чтобы оно манипулировало ценами на золото, алмазы и драгоценные металлы; КГБ считает операцию RYAN жизненно важной, потому что США все еще намереваются напасть на СССР; Арне Трехолт из норвежской миссии ООН арестован в аэропорту Осло с портфелем, наполненным документами министерства иностранных дел, которые он собирался доставить офицеру КГБ.
  
   февраль
   Юрий Андропов умирает; заменен Константином Черненко
  
   Маршировать
   КГБ все еще опасается ядерной атаки США
  
   апреля
   Майкл Беттани получает 23 года тюрьмы; Женщина-полицейский в Лондоне погибла от службы безопасности посольства Ливии во время демонстрации против Каддафи, виновата MI5; КГБ восстает против Геддафи; Рейган подписывает Директиву Љ 138 о решении по национальной безопасности, координирующую работу агентств по борьбе с терроризмом в США; Австралийское правительство и ASIS смущены советским заявлением в Бангкоке о том, что офицер ЦРУ предложил советскому чиновнику Александру Килиму деньги и убежище в Австралии в обмен на секретные российские документы.
  
   Май
   Аркадий Гук объявлен персоной нон грата за связь с Майклом Беттани; Сотрудник службы безопасности посольства Великобритании в Москве выслан; Джонатан Джей Поллард проявляет интерес к шпионажу в пользу Израиля; СССР поднимает
  
  
   ЕС, НАТО и Китай как угрозы, равные США, "главному противнику"
  
   Июнь
   Операция RYAN остается жизненно важной для Советов
  
   Август
   Глава КГБ Владимир Крючков опасается, что взрыв в Болгарии - дело рук западных спецслужб, направленных на дестабилизацию советского блока.
  
   Сентябрь
   Второй взрыв в Болгарии посеял страх перед терроризмом у руководства СССР
  
   Октябрь
   Михаил Горбачев, кажется, хочет переговоров с Западом; Ричард Миллер арестован за шпионаж в Лос-Анджелесе вместе со Светланой Огородниковой; она и муж Николай признают себя виновными в шпионаже в пользу КГБ
  
   ноябрь
   Рональд Рейган переизбран президентом, побеждает Уолтера Мондейла
  
   Декабрь
   Олег Гордиевский, двойной агент SIS в КГБ, после подробного допроса; Михаил Горбачев посещает Маргарет Тэтчер в Лондоне; КГБ прекращает операцию RYAN и поддерживает Горбачева; КГБ отдает приказ об "активных мерах" по дискредитации папы Иоанна Павла II как предполагаемого "реакционера"; Новая Зеландия не допустит в свои воды американские корабли с ядерным вооружением или ядерными силовыми установками - КГБ в восторге
   1985 г.
  
  
   январь
   1985 год известен как "Год шпиона" из-за количества шпионских дел; после расследования чиновник министерства иностранных дел становится главой MI5, а не профессионалом секретных служб; Моссад Операция Моисей завершена
  
   Маршировать
   Константин Черненко умирает; Михаил Горбачев - новый советский лидер: начинает "перестройку" для реструктуризации СССР
  
   апреля
   Множественные советские опасения: СОИ (Звездные войны) могут повлиять на спутниковую связь; упадок советской экономики больше не является секретом для ЦРУ; США могут отравлять россиян экспортом зерна; Олдрич Эймс из ЦРУ предлагает услуги КГБ; выдает генерала Дмитрия Полякова, двойного агента; Барбара Уокер сообщает ФБР о муже, шпионе Джоне Уокере; Израильский дипломат Альберт Атракчи убит экстремистами в Каире как израильский шпион
  
   Май
   Критика речи президента Рейгана перед парламентом ЕС организована КГБ как "активная мера"; Муаммар Геддафи говорит, что его террористические силы (Mutararabbisoun) убьют кого угодно и где угодно; Сергей Бохан, заместитель директора ГРУ в Афинах, бежит на Запад, его семья возвращается в СССР; Джон А. Уокер-младший арестован, а семейная шпионская сеть распущена.
  
   Июнь
   Израильтяне согласились освободить пленных шиитов в обмен на 135 американских заложников на рейсе TWA в Рим
  
   Июль
   Радужный воин антиядерного движения Гринпис затонул в Окленде, Новая Зеландия, при этом погиб один фотограф - Франция отрицает свою причастность, но позже признает; Олег Гордиевский, двойной агент СИС, бежит из СССР в Великобританию
  
   Август
   Старший офицер западногерманской контрразведки Ганс Тиедж сбегает на Восток; Виталий Юрченко намекнул, что хочет бежать на Запад
  
   Сентябрь
   Эдвард Ли Ховард сбегает в Европу, появится в Москве в 1986 году; трое советских дипломатов (включая офицера КГБ Аркадия Каткова) и
  
  
   врач взят в заложники "Исламским джихадом", которому грозит казнь в Ливане; Заявление Олега Гордиевского о предоставлении убежища озвучено в Лондоне и Вашингтоне; Великобритания высылает 31 советского дипломата, Москва высылает такое же количество британских сотрудников.
  
   Октябрь
   Аркадий Катков найден мертвым в Бейруте; "Литературная газета" публикует "активные меры" КГБ: ложное сообщение о том, что вирус СПИДа был разработан в Форт-Детрик, штат Мэриленд, армией США из двух активных вирусов, а затем распространился в странах третьего мира; Говорят, что Уильям Бакли был казнен; New York Times сообщает, что перебежчик Виталий Юрченко опознал Эдварда Ли Ховарда .
  
   ноябрь
   Первая встреча Рейгана и Горбачева в Женеве; Виталий Юрченко перебежит в Москву; Рональд Пелтон, Лесли Беннетт, Игорь Орлов, Ларри Ву-тай Чин и Джонатан Поллард арестованы.
   1986 г.
  
  
   февраль
   Ларри Ву-тай Чин, специалист ЦРУ по китайскому языку, покончил жизнь самоубийством после того, как был признан виновным в шпионаже.
  
   Маршировать
   Госдеп объявляет о сокращении численности советской делегации в ООН с 275 до 170 человек - некоторые сотрудники активно занимаются шпионажем.
  
   апреля
   Олег Калугин начинает критику КГБ и КПРФ; он выведен в течение одного года из ленинградского КГБ
  
   Май
   Николай Данилов арестован КГБ в Москве по обвинению в шпионаже
  
   Июнь
   Хью Хэмблтон выйдет из канадской тюрьмы в марте 1989 года.
  
   Июль
   Французские агенты DEGSE получили 10 лет тюрьмы в Новой Зеландии за потопление Rainbow Warrior
  
   Август
   Перебежчик из ЦРУ Эдвард Ли Ховард получил политическое убежище в СССР
  
   Сентябрь
   Мордехай Вануну попался в ловушку Моссад; КГБ ложно утверждает, что начальник резидентуры ЦРУ давал Николасу Данилоффу свои инструкции; Президент Рейган критикует Советы за дело Данилова и обвиняет советских дипломатов ООН в шпионаже; 55 советских дипломатов, обвиненных в том, что они являются сотрудниками разведки, высланы из США; Николай Данилофф освобожден; Эдвард Ли Ховард появляется на советском телевидении
  
   Октябрь
   Sunday Express утверждает, что США тайно распространяют СПИД; история получает широкое освещение в третьем мире; второй саммит Рейгана-Горбачева в Рейкьявике, Исландия; они не согласны с SDI; Поправка Боланда урезает расходы на операции в Никарагуа
  
   ноябрь
   Джон А. Уокер-младший получает пожизненный срок за шпионаж; Раскрыт политический скандал Иран-контрас
  
   Декабрь
   Сержант Клейтон Дж. Лоунтри признается в ловушке офицеру ЦРУ в Вене.
   1987 г.
  
  
   январь
   КГБ подделывает письмо Уильяма Кейси, содержащее планы ЦРУ дестабилизировать премьер-министра Индии; Дело Эдварда Ли Ховарда расследуется
  
  
   Конгрессом США
  
   Маршировать
   Британское правительство не может предотвратить публикацию книги Питера Райта " Ловец шпионов ".
  
   Май
   Уильям Кейси умирает
  
   Июнь
   Джонатан Джей Поллард приговорен к 27 годам заключения за передачу секретной информации Израилю
  
   Июль
   Агент ФБР Эрл Питтс просит о встрече с офицером КГБ и становится шпионом КГБ с 1988 по 1996 год; Адмирал Джон Пойндекстер признался Конгрессу, что санкционировал перенаправление средств от продажи оружия Ирану для никарагуанских контрас.
  
   Август
   сержант Клейтон Дж. Лоунтри приговорен к 30 годам тюремного заключения; Москва опровергает ложную версию о том, что США распространили СПИД в страны третьего мира
  
   Сентябрь
   Британское правительство пытается остановить публикацию " Ловца шпионов " в Высоком суде Австралии, но книга доступна в Канаде и США.
  
   Декабрь
   Визит Михаила Горбачева в Вашингтон с главой внешней разведки КГБ (Первое главное управление); Франция добивается освобождения агентов DGSE Rainbow Warrior из Новой Зеландии; В возрасте 88 лет скончался Александр Бармин, бывший глава российского отделения "Голоса Америки".
  
   1988 г.
  
  
   январь
   "Активные меры" КГБ включают поддельное письмо Рональда Рейгана с указанием АНБ дестабилизировать Панаму.
  
  
   Май
   В Москве скончался Ким Филби, известный в КГБ как АГЕНТ ТОМ
  
  
   Июнь
   Ложный отчет КГБ об "активных мерах" утверждает, что США используют части тел латиноамериканских детей для трансплантации; Дело о шпионах закрыто в Австралии
  
  
   Сентябрь
   Французский коммунист, член парламента ЕС, осуждает "торговлю детскими органами"; Советские СМИ пресекают сообщения о распространении СПИДа в США
  
  
   Октябрь
   Владимир Крючков становится председателем КГБ и продолжает сотрудничать с Западом в борьбе с терроризмом
  
  
   ноябрь
   Джордж Буш-старший победил Майкла Дукакиса на президентских выборах в США
  
  
   Декабрь
   Армяне на Кавказе угоняют самолет в Израиль; КГБ поощряет бегство и сотрудничает с израильтянами
  
  
   1989 г.
  
  
  
   январь
   Всемирный совет мира теряет доверие, когда выясняется, что финансирование исходит от КГБ
  
  
  
   февраль
   Советская армия уходит из Афганистана; один миллион афганцев и 13 000 советских военнослужащих погибли
  
  
  
   апреля
   Солидарность становится легальной
  
  
  
   Май
   Полковник Оливер Норт признан виновным по 3 из 12 пунктов в суде Иран-контрас
  
  
  
   Июнь
   Советы утверждают, что Рауль Валленберг был плейбоем и бабником, что он был сотрудником Лаврентия Берии и дружил с Адольфом Эйхманом и Генрихом Гиммлером в 1944 году; Рейно Гикман, контакт Феликса Блоха, исчез
  
  
  
   Июль
   Владимир Крючков предупреждает об опасности ядерного терроризма; Телевидение США начинает репортажи о деле Феликса Блоха
  
  
  
  
   Октябрь
   упразднено Пятое управление КГБ по борьбе с инакомыслящими и интеллигенцией; Владимир Крючков утверждает, что КГБ выявило 1500 террористов за последние 20 лет
  
  
  
  
   ноябрь
   Берлинская стена разрушена, Восточная Германия открывает границы с Западом
  
  
  
  
   1990 г.
  
  
  
  
  
   январь
   "Активные меры" КГБ включают ложные сообщения о том, что США разрабатывают "этническое оружие", устройство, убивающее только небелых; Ложная история о разработке и распространении вируса СПИДа в США появляется на британском и немецком телевидении.
  
  
  
  
  
   февраль
   Олег Калугин уходит из КГБ; Сандинисты потерпели поражение в Никарагуа; Советский SIGINT в опасности
  
  
  
  
  
   апреля
   СССР и КГБ берут на себя ответственность за Катынский лесной расстрел в марте 1940 года, когда было расстреляно 15 000 польских офицеров и других "буржуев".
  
  
  
  
  
   Май
   Избранный Председателем Верховного Совета Борис Ельцин заменил охрану КГБ секретариатом Верховного Совета
  
  
  
  
  
   Октябрь
   Западная и Восточная Германия воссоединились с одобрением НАТО и Советского Союза, когда коммунизм рухнул в Восточной Европе.
  
  
  
  
  
   1991 г.
  
  
  
  
  
  
   Май
   Олег Нечипоренко уходит из КГБ
  
  
  
  
  
  
   Июнь
   Борис Ельцин побеждает с 57% голосов на свободных выборах президента Российской Республики
  
  
  
  
  
  
   Август
   Сторонники жесткой линии КГБ во главе с Владимиром Крючковым пытаются совершить переворот против Горбачева, который быстро терпит неудачу, когда Борис Ельцин бросает вызов лидерам переворота, а советские войска переходят на сторону сил Ельцина; лидеры переворота заключены в тюрьму; Олег Калугин консультант Вадима Бакатина (последний глава КГБ), инициатор реформ
  
  
  
  
  
  
   ноябрь
   КГБ официально расформирован и заменен ФСК для внутренней безопасности; Вадим Бакатин уволен из КГБ
  
  
  
  
  
  
   Декабрь
   Михаил Горбачев уходит в отставку; Советский Союз распался через 74 года; Украина, Беларусь и Россия соглашаются на независимость; Российская Федерация занимает место СССР в ООН; Служба внешней разведки СВР берет на себя зарубежные операции КГБ, работая в сотрудничестве с военной разведкой (ГРУ); Евгений Примаков - первый директор СВР
  
  
  
  
  
  
   1992 г.
  
  
  
  
  
  
  
   январь
   Виктор Баранников назначен главой ФСК
  
  
  
  
  
  
  
   ноябрь
   Билл Клинтон побеждает действующего Джорджа Буша-старшего на президентских выборах в США.
  
  
  
  
  
  
  
   1993 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Июль
   Николай Голушко новый глава ФСК
  
  
  
  
  
  
  
   1994 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   февраль
   Олдрич Эймс, сотрудник ЦРУ, передавал секреты российской разведке; Сергей Степашин новый глава ФСК
  
  
  
  
  
  
  
  
   апреля
   Олдрич Эймс и его жена признают себя виновными в заговоре с целью шпионажа и получают пожизненное заключение; Эймс отвечал за
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   казнь 9 американских агентов
  
  
  
  
  
  
  
  
   1995 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   апреля
   ФСБ официально подписала закон, поскольку российское агентство безопасности заменяет ФСК; Борис Ельцин назначает Михаила Барсукова директором
  
  
  
  
  
  
  
  
   1996 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   январь
   Вячеслав Трубников сменил Ю. Примакова на посту главы СВР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ноябрь
   Гарольд Джеймс Николсон, высокопоставленный офицер ЦРУ, арестован при попытке вывезти секретные документы из страны; он будет приговорен к 23 годам лишения свободы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1997 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маршировать
   Майор российской армии Дудинка пытался продать секретную информацию о ПРО за 500 тысяч долларов, был арестован ФСБ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   апреля
   Подполковник Андрей Дудин приговорен к 12 годам, когда ФСБ смогла доказать его связь с немецким агентством BND
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Май
   Суд над Владимиром Синцовым по обвинению в измене Родине за передачу секретов в Великобританию приговорен к 10 годам лишения свободы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Июнь
   Эрл Эдвин Питтс, специальный агент ФБР, признал себя виновным в шпионаже и был приговорен к 27 годам тюремного заключения; предупреждает ФБР о Роберте Хансене
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сентябрь
   Роберт Липка, бывший клерк АНБ, приговорен к 18 годам тюремного заключения после признания себя виновным в шпионаже в пользу СВР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ноябрь
   Капитану Тихоокеанского флота России Григорию Пасько предъявлено обвинение в шпионаже, дело отнесено ФСБ к государственной тайне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1998 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Май
   Израиль признал, что Джонатан Поллард шпионил в пользу Моссада в США
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Август
   Умер Джоэл Барр, партнер Альфреда Саранта
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"