Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Шпионы времен холодной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мой интерес к мировым делам проявился рано; на самом деле, это восходит к моему детству. Я вырос на рассказах о путешествии моего деда по отцовской линии продолжительностью 131 день на парусном судне из Бостона в Мадрас, Индия, где он был миссионером. В пути он чуть не потерпел кораблекрушение. В юности я часто бывал в Вашингтоне с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Мой дедушка, Джон У. Фостер, был государственным секретарем в 1892 году при президенте Харрисоне. После гражданской войны он стал генералом, а позже был американским посланником в Мексике, России, а затем в Испании. Моя мать провела большую часть своей юности в столицах этих стран, отец учился за границей. Я вырос в атмосфере семейных споров о том, что происходит в мире.
   Мои самые ранние воспоминания связаны с испанской и англо-бурской войнами. В 1901 году, в возрасте восьми лет, я был страстным слушателем, когда мой дед и его зять Роберт Лансинг, который должен был стать госсекретарем при президенте Вудро Вильсоне, горячо обсуждали достоинства британского и бурского дела. . Я изложил свои собственные взгляды - энергичные и ошибочные, - которые были обнаружены моими старшими и опубликованы в виде небольшой брошюры; он стал "бестселлером" в районе Вашингтона. Я был за "аутсайдеров".
   Окончив колледж за несколько месяцев до начала Первой мировой войны в 1914 году, разделяя общее невежество в отношении предстоящих драматических событий, я путешествовал по миру, преподавал в школах в Индии, а затем в Китае и много путешествовал по странам мира. Дальний Восток. Я вернулся в Соединенные Штаты в 1915 году; и за год до нашего вступления в войну я стал сотрудником дипломатической службы.
  
   В течение следующих десяти лет я занимал ряд увлекательных должностей: сначала в Австро-Венгрии, где в 1916-1917 годах я был свидетелем начала распада Габсбургской монархии; затем в Швейцарии в дни войны я собирал разведданные о том, что происходило за фронтом в Германии, Австро-Венгрии и на Балканах. На самом деле я был офицером разведки, а не дипломатом. Назначенный на Парижскую мирную конференцию в 1919 году для переговоров по Версальскому договору, я помог провести границы новой Чехословакии, работал над проблемами, созданными для Запада большевистской революцией 1917 года, и помогал в мирном урегулировании в Центральной Европе. Когда Конференция закрылась, я был одним из тех, кто открыл нашу первую послевоенную миссию в Берлине в 1920 году, а после командировки в Константинополь я четыре года служил начальником Ближневосточного отдела Государственного департамента.
   К тому времени, 1926 году, хотя я еще не исчерпал свое любопытство к миру, я истощил свое казначейство и обратился к юридической практике с нью-йоркской юридической фирмой, в которой мой брат был старшим партнером. Эта практика прерывалась на периоды государственной службы в конце 20-х и начале 30-х годов в качестве юрисконсульта наших делегаций на конференциях Лиги Наций по ограничению вооружений. В связи с этой работой я встречался с Гитлером, Муссолини, Литвиновым и лидерами Англии и Франции.
   Я был тесно связан с моим братом Джоном Фостером Даллесом не только в юридической практике. Хотя он был на пять лет старше меня, большую часть нашей юности мы провели вместе. Летом в начале 1900-х годов и позже, если позволяла работа, мы с Фостером вместе проводили семейные летние покои в бухте Хендерсон на юго-восточном берегу озера Онтарио. Джон У. Фостер основал семейное убежище в гавани Хендерсон еще на рубеже веков, отчасти из-за его страсти к ловле мелкого окуня, черта, которую мой брат и я унаследовали. Вскоре к нему присоединились мои отец и мать и их пятеро детей, из которых мой брат Фостер был старшим. Зять мистера Фостера, Роберт Лансинг, и моя тетя, миссис Элинор Фостер Лансинг, дополнили контингент старшего поколения.
   Здесь, в восхитительной обстановке, мы предавались не только рыбалке, парусному спорту и теннису, но и бесконечным дискуссиям о великих мировых проблемах, с которыми наша страна тогда росла. Этим дискуссиям, естественно, придавали определенный вес и авторитет голоса бывшего государственного секретаря, а после 1915 года действующего государственного секретаря. Сначала мы, дети, были слушателями и учениками, но повзрослев, мы стали активными участниками международных дебатов. Мой брат Фостер часто выступал в таких случаях представителем молодого поколения.
  
   Мы были вместе в Париже в 1908-1909 годах, когда Фостер делал дипломную работу в Сорбонне, а я готовился к поступлению в Принстон в Эльзасской школе. С 1914 по 1919 год наши пути разошлись, когда я путешествовал по миру, а позже поступил на дипломатическую службу в Вене. Но у нас была встреча на Парижской мирной конференции в 1919 году. Наши задачи там были другие. Он работал над экономическими и финансовыми вопросами мира, а я в основном над политическими и новыми пограничными вопросами. Это общение было для меня драгоценно и продолжалось в последующие годы. Позже мы служили вместе, когда в 1953 году он стал государственным секретарем при президенте Эйзенхауэре, и меня повысили с должности заместителя, которую я занимал при президенте Трумэне, до должности директора Центральной разведки.
   Глубоко озабоченный коренными проблемами современности, трагедией двух братоубийственных войн между наиболее высокоразвитыми странами мира, Фостер рано увидел новые серьезные опасности миру в философии и политике коммунизма. Он стал убежденным сторонником работы нового Центрального разведывательного управления. Он хотел сверить собственные впечатления и впечатления своих соратников по Госдепартаменту с внешним фактическим анализом проблем, с которыми столкнулись президент и он сам. Будучи высококвалифицированным юристом, он всегда стремился увидеть силу всех сторон в споре. Он не носил в шляпе внешнюю политику. Он стремился проверить свои взгляды на суровых реалиях оценок разведки, которые выстраивали элементы каждой кризисной ситуации. Обязанностью разведки было предоставить именно это президенту и государственному секретарю.
   И Фостер, и я в первые годы нашей юридической, дипломатической и международной работы находились под сильным влиянием принципов Вудро Вильсона. Мы были в восторге от высокой цели, которую он поставил перед парижскими мирными переговорами, где его первой и главной целью было создание Лиги Наций для поддержания мира. Мы разделяли разочарование Версальских переговоров, которые, несмотря на все, что мог сделать президент Вильсон, не смогли обеспечить реальную основу для мира. Мой брат, как и его коллеги из Делегации мира, боролся против нереалистичного положения договора о репарациях. В это время я работал над тем, что казалось мне почти столь же неудовлетворительным территориальным решением, поскольку победители установили границы Версальского договора. Все это, как мы могли тогда лишь смутно видеть, во многом способствовало усилению ожесточения, которое привело к власти Гитлера и войне в Европе в 1939 году.
  
   Когда в 1941 году нам угрожала война, президент Франклин Д. Рузвельт вызвал полковника (впоследствии генерал-майора) Уильяма Дж. Донована в Вашингтон для создания всеобъемлющей разведывательной службы. Как организатор и директор Управления стратегических служб во время Второй мировой войны Билл Донован, я считаю, по праву считается отцом современной разведки Соединенных Штатов. После Перл-Харбора он попросил меня присоединиться к нему, и я служил с ним в УСС, пока не закончились войны против Германии и Японии.
   В течение этих четырех трудных лет я работал главным образом в Швейцарии и после перемирия с Германией в Берлине. Я верю в метод изучения профессии, основанный на истории болезни, и здесь у меня был случай за случаем, и я буду использовать их, чтобы проиллюстрировать различные моменты в этом повествовании. После перемирия с Японией я вернулся в Нью-Йорк и занялся юридической практикой. Это, однако, не помешало мне играть активную роль в разработке закона о создании Центрального разведывательного управления в 1947 году.
   В следующем году президент Трумэн попросил меня возглавить комитет из трех человек, двумя другими членами которого были Уильям Х. Джексон, служивший в военной разведке во время войны, и Матиас Ф. Корреа, который был специальным помощником министра внутренних дел. флот, Джеймс Форрестол. Нас попросили сообщить об эффективности ЦРУ, организованного в соответствии с Законом 1947 года, и об отношении деятельности ЦРУ к деятельности других разведывательных органов правительства.
   Наш отчет был представлен президенту Трумэну после его переизбрания, и я снова вернулся к постоянной юридической практике, ожидая, что и на этот раз так и останется. Но написание отчетов для правительства иногда имеет неожиданные последствия. Вас могут попросить помочь реализовать ваши рекомендации. Вот что случилось со мной. В нашем отчете говорилось о некоторых довольно радикальных изменениях в организации ЦРУ, особенно в процессе оценки разведывательных данных. Генерал Уолтер Беделл Смит, который стал директором в 1950 году и уже назначил Джексона своим заместителем, пригласил меня обсудить с ним отчет. Я отправился в Вашингтон с намерением остаться там на шесть недель. Я оставался в ЦРУ одиннадцать лет, почти девять лет в качестве его директора.
  
   Вернувшись к частной жизни в ноябре 1961 года, я почувствовал, что настало время, чтобы кто-то - даже если он был глубоко заинтересованным адвокатом - сказал то, что правильно можно сказать о разведке как жизненно важном элементе структуры нашего правительства в этот современный век.
   При написании этой книги как частное лицо я хотел бы, чтобы все четко понимали, что высказанные взгляды являются исключительно моими собственными и не были ни санкционированы, ни одобрены Центральным разведывательным управлением или каким-либо другим государственным органом.
   Это исправленное издание "Искусства разума", подготовленное более чем через год после того, как первое издание вышло в печать в 1963 году, содержит значительное количество нового материала. В некоторых случаях за это время события и проблемы, описанные мною ранее, - например, обмен захваченными шпионами - развивались таким образом, что было бы серьезным упущением не привести их в актуальное состояние; в других случаях дела, которые не были обнародованы, всплыли в прессе, когда предстали перед судом обвиняемые в шпионаже, и теперь я мог свободно говорить о них.
  
  
   В пятом веке до нашей эры китайский мудрец Сунь-Цзы писал, что предвидение было "причиной, по которой просвещенный князь и мудрый полководец побеждают врага, когда бы они ни двигались". В 1955 году целевая группа по разведывательной деятельности второй Комиссии Герберта Гувера в своем консультативном отчете правительству заявила, что "разведка имеет дело со всеми вещами, которые должны быть известны до начала действия". Оба утверждения, далеко разнесенные во времени, имеют общий акцент на практическом использовании предварительной информации в ее отношении к действию.
   Стремление к предварительной информации, без сомнения, коренится в инстинкте выживания. Правитель спрашивает себя: что будет дальше? Как мои дела будут процветать? Какие действия мне следует предпринять? Насколько сильны мои враги и что они замышляют против меня? С самого начала письменной истории мы отмечаем, что такие вопросы касаются не только положения и перспектив отдельного человека, но и групп - племени, царства, нации.
   Самыми ранними источниками разума в эпоху веры в сверхъестественное вмешательство в дела людей были пророки, провидцы, оракулы, прорицатели и астрологи. Поскольку боги заранее знали, что должно произойти, в какой-то степени предопределяя исход событий, было логично искать божественный замысел в вдохновении святых людей, в загадках оракулов, в звездах и часто в мечтах.
   Мифология и история религии содержат бесчисленные примеры раскрытия божественного замысла в отношении человека, просимого или непрошенного самими людьми. Но не многие из них имеют отношение к практическим делам государства, к результатам военных авантюр и тому подобное. Тем не менее некоторые из них есть, и я рассматриваю их как самые ранние зарегистрированные случаи "сбора разведданных".
  
   Саул накануне своей последней битвы "убоялся, и сердце его сильно дрогнуло", когда он увидел войско филистимлян. "И вопросил Саул Господа, но Господь не ответил ему ни во сне, ни через Урим, ни через пророков" (I Цар. 28). Саул, как мы все знаем, вызвал дух Самуила через аэндорскую ведьму и узнал от него, что он проиграет битву и сам погибнет. В следующей главе Книги Самуила мы находим, что Давид напрямую спрашивал Господа о военном совете и получал именно то, что ему было нужно. "Преследовать ли мне это войско? Догонять ли мне их? И Он, Господь,] ответил ему: "Преследуй", ибо ты обязательно настигнешь их и непременно вернешь все".
   Еще более ранняя "разведывательная операция", описанная в Библии, имеет совершенно иной характер (Чис. 13). Здесь Господь предложил человеку самому искать информацию на месте.
   Когда Моисей был в "пустыне" с детьми Израиля, Господь повелел ему послать правителя каждого колена Израиля "осмотреть землю Ханаанскую", которую Господь определил как их дом. Моисей дал им указание "увидеть землю, что она из себя представляет, и народ, живущий на ней, сильный он или слабый, малочисленный или многочисленный". На свою миссию они потратили сорок дней. Когда они вернулись; они сообщили о земле Моисею и Аарону: "Воистину, она течет молоком и медом, и вот плоды ее" - виноград, гранаты и смоквы. Но затем десять из двенадцати, отправившихся в разведывательную миссию, за исключением Иисуса Навина и Халева, не согласились, сообщили, что люди там были сильнее, чем израильтяне.
   Это были "люди большого роста", и "города обнесены стенами и весьма велики", и "возроптали сыны Израилевы на Моисея и на Аарона". Затем Господь постановил, что из-за малой веры, которую люди проявили в Него, они должны "бродить по пустыне сорок лет", по одному году за каждый день, в течение которого разведчики обыскивали землю только для того, чтобы принести свои робкие находки.
   В этой конкретной разведывательной миссии есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Начнем с того, что если бы кто-то хотел получить честное и беспристрастное представление о природе земли Ханаанской и ее народах, он бы не стал посылать политических лидеров с разведывательной миссией. Пришлют техников, и уж точно не двенадцать, а двух-трех. Кроме того, Моисею и Аарону не нужна была информация о земле Ханаанской, поскольку они доверяли Господу. Истинная цель этой миссии состояла на самом деле не в том, чтобы выяснить, что это за земля, а в том, чтобы выяснить, что за люди - насколько сильными и заслуживающими доверия - были эти вожди различных колен Израилевых. Когда только двое выдержали испытание в глазах Господа, остальные и их народы были обречены скитаться по пустыне до тех пор, пока не поднимется новое, более сильное поколение, которое придет к власти.
  
   Это часть истории, что сведения, даже если они ясны, слишком часто игнорируются, а иногда даже не ищутся. Кассандра, дочь Приама Троянского, возлюбленная Аполлона, была наделена им даром пророчества. Но, как говорит нам мифология, получив дар, она насмехалась над искусителем. Аполлон не мог отказаться от своего дара, но мог добавить к нему оговорку, что ее пророчествам нельзя верить. Таким образом, предсказание Кассандры о том, что изнасилование Елены приведет к гибели Трои, и ее предупреждение о знаменитом Троянском коне - одной из первых зарегистрированных операций "обмана" - были проигнорированы.
   Греки с их довольно пессимистическим взглядом на отношения человека с богами, по-видимому, сталкивались с проблемами даже тогда, когда они получали информацию от богов, потому что она была настолько окутана загадками и противоречиями, что была либо двусмысленной, либо непонятной. Истории об "разуме", проходящие через греческую мифологию, отражают базовое убеждение, что пути богов и судьбы не должны знать люди.
   Геродот сообщает нам, что, когда лакедемоняне посоветовались с Дельфийским оракулом, чтобы узнать, каким будет исход военной кампании против Аркадии, оракул ответил, что они будут танцевать в Тегее (часть Аркадии) с "шумной поступью". Лакедемоняне истолковали это так, что они будут праздновать там свою победу танцем. Они вторглись в Тегею, неся оковы, чтобы поработить тегейцев. Однако они проиграли битву, а сами были порабощены и вынуждены работать в поле в тех самых оковах, которые принесли с собой. Они, скованные кандалами и гремя во время работы, производили "шумные шаги", о которых говорил оракул.
   На протяжении столетий Дельфийский оракул прошел ряд стадий развития, от "сверхъестественного" явления до учреждения, которое, по-видимому, было более человечным и более светским. В первые дни своего существования дева, сидящая над расселиной в скале, из которой исходил опьяняющий дым, в трансе получала ответы бога Аполлона на заданные вопросы, а жрец истолковывал волшебные и таинственные слова "медиума". " Вероятность ошибки и предубеждения в этот момент должна быть велика. Позже девственницы были заменены женщинами старше пятидесяти лет, потому что посетители оракула, кажется, нарушили его гладкую работу из-за чрезмерного и сильно человеческого интереса к девственницам. Но это не обязательно повлияло на якобы божественную природу данных откровений. Что действительно сделало оракула более светским учреждением в более позднее время, как мы знаем сегодня, так это тот факт, что жрецы, по-видимому, имели сети осведомителей во всех греческих землях и, таким образом, часто лучше оценивали положение вещей на земле, чем люди, которые пришли на консультацию. Их интеллект ни в коем случае не был божественного происхождения, хотя и предлагался как таковой. На еще более позднем этапе, по-видимому, возникла определенная порча в результате того, что часть жрецов владела тайнами, доверенными им посетителями. Принц или богатый человек, который либо пользовался благосклонностью дельфийских жрецов, либо, возможно, подкупал их, мог получить сведения о своих соперниках и врагах, которые последние раскрыли, когда посоветовались с оракулом. В наиболее продуктивный период оракулы часто давали отличные практические советы.
  
   Но в искусстве разведки Восток опережал Запад в 400 г. до н.э. Отвергая оракулов и провидцев, которые вполне могли играть важную роль в еще более ранние эпохи китайской истории, Сунь-Цзы придерживается более практической точки зрения.
   "То, что называется "предвидением", не может быть получено ни от духов, ни от богов, ни по аналогии с прошлыми событиями, ни по расчетам", - писал он. "Это должно быть получено от людей, которые знают положение врага".
   В главе "Искусства войны" под названием "Использование тайных агентов" Сунь-Цзы описывает основы шпионажа, как он практиковался в 400 г. до н.э. китайцами - во многом так, как это практикуется сегодня. Он говорит, что существует пять видов агентов: местные, внутренние, двойные, одноразовые и живые. "Родные" и "внутренние" агенты подобны тем, что мы позже назовем "агентами на месте". "Двойник", термин, используемый до сих пор, представляет собой вражеского агента, который был схвачен, развернут и отправлен обратно туда, откуда он пришел в качестве агента своих похитителей. "Расходуемые агенты" - это китайская тонкость, которой мы коснемся позже при рассмотрении техники обмана. Это агенты, через которых врагу передается ложная информация. Для Сунь-Цзы они являются расходным материалом, потому что враг, вероятно, убьет их, когда узнает, что их информация была ошибочной. "Живые" агенты Сунь-Цзы - это современные "агенты проникновения". Они достигают врага, получают информацию и умудряются вернуться живыми.
  
   Сунь-Цзы принадлежит заслуга не только этого первого замечательного анализа способов шпионажа, но и первых письменных рекомендаций относительно организованной разведывательной службы. Он указывает, что мастер разведки будет использовать все пять видов агентов одновременно; он называет это "Божественным клубком". Аналогия с рыболовной сетью, состоящей из множества нитей, соединенных единым шнуром. И этим отнюдь не исчерпывается вклад Сунь-Цзы. Он комментирует контрразведку, психологическую войну, обман, безопасность, фабрикантов, словом, все ремесло разведки. Неудивительно, что книга Сунь-Цзы является любимой книгой Мао Цзэ-дуна и обязательна к прочтению китайскими коммунистическими тактиками. В своих военных кампаниях и сборе разведывательной информации они четко применяли на практике учение Сунь-Цзы.
   Шпионаж, рекомендованный Сунь-цзы, который не зависел от духов или богов, конечно, практиковался и на Западе в древние времена, но не с такой степенью изощренности, как на Востоке; на Западе не было такого же чувства ремесла или свода правил, чтобы одно поколение могло опираться на опыт другого. Большинство зарегистрированных случаев не выходят далеко за рамки того, что мы бы назвали разведкой. Так было во второй и более успешной попытке израильтян разведать обстановку в Земле Обетованной.
   Иисус Навин послал двух человек в Иерихон, чтобы "подсмотреть тайно", и они были приняты в доме блудницы Раав (Нав. 2). Я полагаю, что это первый зарегистрированный случай того, что сейчас в сфере разведки называется "убежищем". Раав скрыла соглядатаев и благополучно вывела их из города с помощью своих сведений. Израильтяне завоевали Иерихон "и полностью разрушили его и его жителей, за исключением того, что Раав и ее семья были спасены". Так установилась традиция вознаграждать тех, кто помогает разведывательному процессу.
   Согласно Геродоту, греки послали в Персию трех шпионов перед великим вторжением в 480 г. до н.э. чтобы увидеть, насколько велики были силы, которые собирал Ксеркс. Трое шпионов были пойманы на месте преступления и должны были быть казнены, когда Ксеркс остановил их казнь и, к великому удивлению своих советников, провел шпионов по всему лагерю, показывая им "всех пехотинцев и всю лошадь, позволяя им смотреть во всем, что душе угодно". Потом отправил их домой. Идея Ксеркса состояла в том, чтобы напугать греков и заставить их сдаться без боя, преднамеренно передав им правильную информацию о размере собранного им войска. Поскольку, как известно, греки не были запуганы, эта психологическая уловка ему не удалась. У меня есть идея, что Сунь-Цзы посоветовал бы противоположное. Он бы порекомендовал Ксерксу подкупить шпионов и отправить их домой, чтобы сообщить, что эта армия намного меньше и слабее, чем она была на самом деле. Когда позже вторглись персы, Сунь-Цзы ожидал, что трое мужчин доложат ему о том, что происходит в греческом лагере.
  
   Незадолго до битвы при Фермопилах сам Ксеркс послал "конного шпиона", чтобы посмотреть, что делают греки, удерживающие перевал, и насколько они сильны. Это явно была не более чем разведывательная миссия ближнего действия. Но разведчик Ксеркса подошел очень близко, потому что, вернувшись, он смог дать знаменитый отчет о том, что некоторые из мужчин, которых он видел, "занимались гимнастикой, другие расчесывали свои длинные волосы". Это была часть "сырых разведданных", как мы бы назвали ее сегодня, которая явно нуждалась в интерпретации и анализе. Соответственно, Ксеркс позвал одного из своих советников, знавшего греческие обычаи, и тот объяснил ему, что "эти люди пришли, чтобы оспорить с нами перевал; и именно к этому они сейчас готовятся. Это их обычай, когда они готовы рискнуть своей жизнью, тщательно украсить свои головы... Теперь вам предстоит иметь дело с первым греческим королевством и с самыми храбрыми людьми". Ксеркс не слишком верил в "оценку" и потерял огромное количество своих лучших войск, бросив их прямо против небольшой группы греков под предводительством Леонида.
   В целом в западном мире в древние времена использование и масштабы шпионажа, по-видимому, зависели от личности, силы и амбиций королей и завоевателей, от их собственной склонности к уловкам и уловкам, их стремления к власти и необходимости обеспечить свою безопасность. королевства. Афины во времена демократии и Рим во времена республики не были климатом, благоприятствующим шпионажу. Правительство велось открыто, политика проводилась открыто, а войны обычно планировались и развязывались открыто. За исключением численности и расположения сил противника в ключевые моменты перед сражением, особой нужды в конкретной информации, в предвидении, которое могло повлиять на исход великих подвигов, не ощущалось. Но для великих завоевателей, Александров и Ганнибалов, создателей выскочек и обычно недолговечных империй, это было не так. За подчиненными народами нужно было следить на предмет признаков восстания. Вихревые кампании, которые часто представляли собой большие авантюры, имели больше шансов на успех, если заранее знать силу и богатство "цели", а также настроение и боевой дух ее правителей и населения. Факты свидетельствуют о том, что строители империи, такие как Александр Македонский, Митридат, царь Понта и Ганнибал, в гораздо большей степени использовали и полагались на интеллект, чем их предшественники и современники. Известно, что Ганнибал, мастер стратегии, перед своими кампаниями собирал информацию не только о военном положении своих врагов, но и об их экономическом состоянии, заявлениях в дебатах общественных деятелей и даже о моральном состоянии гражданского населения. Снова и снова Плутарх упоминает о том, что Ганнибал обладал "секретными сведениями", "шпионами, которые он посылал во вражеский лагерь".
  
   Ганнибал, похоже, был слабее как лингвист, чем как стратег. Плутарх сообщает нам, что, находясь в Южной Италии, Ганнибал приказал своим проводникам отвести его на равнину Казинум. (Это был Кассино, прославившийся во время Второй мировой войны.) "Они, ошибившись в его словах ... потому что его итальянский язык был всего лишь скупым, приняли одно за другое и поэтому привели его и его армию ... к городу Казилинум". Местность была такова, что Ганнибал был почти в ловушке, но он нашел время, чтобы избавиться от тех, кто ввел его в заблуждение. "Зная тогда ошибку, допущенную его проводниками, и опасность, которую они принесли ему, он связал их кругом и повесил за шеи". Эту историю сегодня часто рассказывают в разведывательных школах, чтобы убедить младших офицеров в необходимости точности.
   Митридат боролся с могуществом Рима в Малой Азии отчасти потому, что сам стал выдающимся разведчиком. В отличие от Ганнибала, он владел двадцатью двумя языками и диалектами и знал местные племена и их обычаи гораздо лучше, чем римляне.
   В средние века из-за раздробленности политической ситуации, а также из-за трудностей транспортировки, снабжения и мобилизации было невозможно достичь стратегической внезапности в военных кампаниях. Требовались недели, даже месяцы, чтобы собрать армию, и даже когда силы были собраны, они могли двигаться всего на несколько миль в день. Морские экспедиции могли передвигаться несколько незаметнее, но скопление кораблей трудно было скрыть. Например, в 1066 году король Англии Гарольд располагал всеми необходимыми сведениями задолго до того, как Вильгельм Завоеватель высадился в Гастингсе. Он сам был в Нормандии и видел норманнскую армию в действии. Он знал, что Уильям планировал нападение; он с большой точностью рассчитал запланированную дату посадки и место посадки; и, судя по величине сосредоточенных им сил, он очень хорошо угадал численность войск Вильгельма. Его поражение не было связано с недостатками стратегической разведки. Он проиграл, скорее, потому, что его войска были утомлены боями. Он только что обыграл датчан в сокрушительной победе на Стэнфордском мосту. Кроме того, они были измотаны после длительного марш-броска.
  
   Самые серьезные политические ошибки Западной Европы в Средние века были совершены по отношению к Востоку, во многом из-за неадекватного сбора разведданных. Европейские правители последовательно ослабляли Византию вместо того, чтобы поддерживать ее как оплот против вторжения. Они не смогли распознать ни опасности, ни возможности, созданные монгольским движением на запад. Они недооценили турецкую угрозу в период, когда османы укрепляли свою власть. Учитывая их предубеждения, они могли бы совершить те же ошибки, даже если бы у них была лучшая разведывательная поддержка, но без нее у них почти не было шансов принимать правильные решения.
   Они были не очень хорошо осведомлены о Византийской империи и восточных славянах; еще меньше они знали мусульманский мир и почти ничего не знали о том, что происходило в Средней и Восточной Азии. Император Фридрих II (1212-1250 гг.) пытался поддерживать контакты с мусульманскими правителями (и был объявлен еретиком за свои старания), а Людовик IX Французский (1226-1270 гг.) посылал своих послов к монголам. Знаменитая книга Марко Поло о Китае содержала материал, который был бы полезен для стратегической разведки, но никто не рассматривал ее в таком свете. На протяжении большей части Средневековья итальянские купцы действительно получали значительную информацию о Востоке; к сожалению, им редко удавалось передать ее людям, определявшим восточную политику Европы. Папам не нравилась готовность торговцев торговать с врагами веры, а короли мало общались с ними.
   В пятнадцатом веке итальянцы внесли важный вклад в сбор разведданных, открыв постоянные посольства за границей. Послы Венеции были особенно искусны в получении стратегической разведки. Большинство их отчетов были очень высокого качества, полны точных наблюдений и проницательных суждений. Постоянные посольства не только обеспечивали такого рода наблюдение, но также предоставляли базы для создания регулярных сетей шпионажа. К шестнадцатому веку большинство европейских правительств следовали примеру итальянских городов-государств.
   Поскольку картографирование в прежние времена было почти неизвестным искусством, важным источником информации была информация о местной географии. Знание речного брода может позволить армии избежать окружения; обнаружение горной тропы могло указать путь мимо сильной позиции противника. Местных жителей обычно удавалось убедить сообщить такую информацию, и Людовик IX дал большое вознаграждение бедуину, который показал ему, где переправиться через рукав Нила, что позволило ему организовать внезапную атаку на мусульманскую армию. Сын Людовика занял сильную оборонительную позицию в Пиренеях, купив информацию о малоиспользуемом маршруте через горы. Более известен инцидент во время кампании Креси, когда большая французская армия едва не окружила Эдуарда III. Пастух показал ему брод через Сомму, и Эдуард не только избежал преследования, но и получил такую сильную оборонительную позицию, что смог сломить французскую армию, когда она наконец атаковала.
  
   С ростом национализма и религиозной борьбы в шестнадцатом и семнадцатом веках на западной сцене стали появляться первые настоящие специалисты по разведке - министры и секретари кабинета, посвятившие большую часть своей карьеры организации сбора секретной информации. Из-за частоты внутренних разногласий и гражданских беспорядков в эту эпоху мы также видим начало различия между внешней разведкой и внутренней безопасностью. Было еще слишком рано для существования двух отдельных служб с разными обязанностями, которые появились позже, но это был период, когда шпионы дома были столь же важны, как и шпионы за границей, и всеми ими манипулировала одна и та же рука.
   Одним из мастеров обоих искусств был сэр Фрэнсис Уолсингем, который провел большую часть своей жизни в качестве государственного секретаря и главного шпиона на службе у королевы Елизаветы. Рука Уолсингема может быть обнаружена за многими крупными начинаниями правления Елизаветы, подготовкой почвы, сбором необходимой информации, провоцированием заговоров, а затем их разоблачением. Едва ли существует техника шпионажа, которую нельзя было бы найти в его практике ремесла. Благодаря ему глупый и слабо продуманный заговор Бабингтона с целью привести Марию, королеву Шотландии, на английский престол разросся до таких размеров, что в конце концов дал Елизавете повод подписать Марии смертный приговор. Наиболее одаренные выпускники Оксфорда и Кембриджа были завербованы Уолсингемом для обучения во Франции, проникновения во французский двор и изучения его замыслов против Англии. Кристофер Марло, похоже, был одним из них, и его преждевременная смерть в драке в таверне в Дептфорде, как полагают, была неудачным результатом одного из заговоров Уолсингема.
   Величайшим переворотом Уолсингема была, несомненно, искусная обходная операция, которая обеспечила Англию военно-морской разведкой, на которой в значительной степени основывалась ее защита от испанской армады. Вместо того, чтобы попытаться нанести удар непосредственно по своей цели, двору Филиппа II Испанского, Уолсингем избегал очевидной тактики прямой разведки, так часто обреченной с самого начала, и действовал через другие районы, где, как он знал, были уязвимые места, которые могли дать ему доступ в Испанию. Он отправил в Италию пару молодых англичан, имевших прекрасные связи при тосканском дворе. (Во всех операциях Уолсингема мы обнаруживаем, что исповедующие религиозную принадлежность играют важную роль, протестанты маскируются под католиков и заявляют, что поддерживают дело врагов Англии.) Один из этих молодых англичан, Энтони Стэнден, с таким успехом культивировал тосканского посла в Испании, что тот устроил за использование его агентов с миссией последнего в Испании, таким образом проникая в испанские порты заслуживающих доверия наблюдателей, которые не были англичанами и никоим образом не вызывали подозрений в том, что они на службе у англичан. В качестве услуги посол Тосканы даже позволил "друзьям" Стандена в Испании использовать его дипломатическую почту для отправки "личных" писем Стандену в Италию.
  
   При Уолсингеме для государственного секретаря Ее Величества стало установленной практикой перехватывать внутреннюю и иностранную корреспонденцию, открывать ее, читать, запечатывать и отправлять дальше. Если такая корреспонденция была в коде или шифре, Уолсингем имел на службе эксперта, некоего Томаса Фелиппеса, который был и криптографом, и криптоаналитиком; то есть он изобрел безопасные коды для использования Уолсингемом и в то же время взломал коды, используемые в сообщениях, которые Уолсингем перехватил. Именно Фелиппес расшифровал довольно дилетантские секретные сообщения, которые отправлялись к Марии, королеве Шотландии, и от нее во время заговора Бабингтона.
   Короче говоря, Уолсингем создал первую полноценную профессиональную разведывательную службу. Вскоре после этого ему стал соперничать Ришелье, но едва ли какой-либо другой мастер шпионажа до девятнадцатого века.
   Многое было сделано, конечно, о начальнике разведки Кромвеля, Джоне Терло, но с исторической точки зрения я не нахожу, чтобы он обладал той же изобретательностью, изобретательностью и отвагой, что выдающийся Уолсингем. Основным ключом к успеху Терло были очень значительные средства, которые он имел в своем распоряжении. Пепис говорит, что тратил более 70 000 фунтов стерлингов в год. Эта цифра может быть преувеличена, но записи показывают, что он платил своим шпионам непомерно большие суммы за их информацию и, таким образом, не имел особых трудностей с их вербовкой. Уолсингем, с другой стороны, работал с самым скудным бюджетом при скудной королеве и, как говорят, часто платил своим агентам из собственного кармана, да и то незначительные суммы.
  
   Терло, как и Уолсингем, имел титул государственного секретаря, но к этому времени его офис стал известен как "Департамент разведки", что было одним из первых официальных случаев использования этого обозначения в английском языке для правительственного бюро. Конечно, это было время крупных заговоров, направленных на восстановление Карла Стюарта на престоле. По этой причине, как и во времена Вашингтона, Терло руководил как службой внутренней безопасности, так и системой внешней разведки. Для последнего он использовал английских консулов и дипломатов за границей, но дополнял их отчеты работой секретных агентов. Терло еще больше, чем Уолсингем, полагался на информацию почтовой цензуры, и ему, безусловно, можно приписать очень эффективное почтовое отделение с точки зрения контрразведки.
   Несмотря на спокойный, почти будничный подход Терло к систематическому сбору разведывательных данных, он часто был вовлечен в жестокие заговоры. Одно из них, которое он подготовил по наущению Кромвеля, имело своей целью убийство Карла и герцогов Йоркских и Глостера, его братьев. Это было в отместку за заговор роялистов, направленный против жизни Кромвеля, который раскрыл Терло. План состоял в том, чтобы заманить трех королевских братьев из Франции в Англию ложным заявлением о том, что при высадке их встретит отряд солдат, которые затем поднимут восстание. На таком расстоянии все это звучит довольно очевидно и надуманно, и в нем нет той тонкости заговоров Уолсингхарна, в которые он успешно вовлек Марию, королеву Шотландии. Нам не нужно гадать, попался бы Чарльз на эту уловку, потому что один из ближайших доверенных лиц Терло, его секретарь Морланд, выдал Чарльзу план заговора. Пепис сообщает нам в своем дневнике, что всего через пять дней после того, как Чарльз был восстановлен на троне, "мистер Морланд был посвящен в рыцари... и король открыто объяснил причину этого, что он давал ему сведения все время, пока он был клерком у секретаря Терло".
   Еще одним интересным примером успешной разведки XVII века является разведка Швеции, которая сохранила свое положение великой державы в очень значительной степени благодаря тому, что у нее была самая точная система отчетности в Европе. Современный российский министр признал, что "шведы знают о нас больше, чем мы сами". Они активно использовали протестантские связи в период религиозных войн и обычно использовали мужчин других национальностей, таких как французские гугеноты, в качестве агентов и репортеров, во многом в манере Уолсингема, тем самым избегая смущения и прямых обвинений в случае поимки. Швеция и в некоторой степени Голландия в те дни иллюстрируют, как относительно небольшие страны могут компенсировать многие недостатки власти за счет превосходного интеллекта в сочетании с технической и организационной изобретательностью.
  
   В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков между работой внутренней безопасности и сбором внешней разведывательной информации возникло все более резкое различие. В крупных державах на отдельные организации, возглавляемые отдельными экспертами, все больше и больше возлагались разные задачи. Причина, конечно, заключалась в том, что рост внутреннего инакомыслия, угроза восстания и революции изнутри угрожали стабильности и могуществу великих автократических и империалистических систем Европы девятнадцатого века, вызывая, таким образом, расцвет органов тайной полиции для покровительство императора или правителя.
   При Наполеоне сначала печально известный Жозеф Фуше, продукт бурных заговоров Французской революции, а затем полковник Савари служили министрами юстиции и руководителями чисто политической тайной полиции и контрразведывательной организации. Сбор военной и иностранной разведки, однако, находился в руках эльзасца Карла Шульмейстера, который, хотя и был номинально связан с Савари, провел совершенно автономную серию операций, целью которых было получение сведений об австрийских армиях и введение в заблуждение Австрийцы относительно силы и намерений французов.
   Постепенно рост больших и агрессивных вооруженных сил в течение девятнадцатого века привел к тому, что акцент в иностранной разведке стал делаться в первую очередь на ее военных аспектах, а ответственность за ее сбор была взята на себя самой армией. В период до начала Первой мировой войны под эгидой генеральных штабов большинства европейских армий сложилась единая служба военной разведки, ставшая главным органом внешней разведки страны. Им руководили военные, а не гражданские лица или члены кабинета министров. Политическая разведка была в основном оставлена дипломатам.
   Пруссия до 1871 года была исключением из этого развития, прежде всего потому, что властолюбивый, хотя и одаренный Вильгельм Штибер держал в своих честолюбивых руках бразды правления как прусской военной разведкой, так и прусской тайной полицией. Ему принадлежит заслуга первых упражнений в массовом шпионаже, метода насыщения целевого района таким количеством шпионов, что они не могли не получить подробную информацию обо всех аспектах военного и политического положения противника. Эти сети также были своего рода пятой колонной и помогали смягчить моральный дух гражданского населения, вызывая страх перед грядущим захватчиком. Раньше для шпионажа использовались несколько избранных и высокопоставленных лиц. Штибер пошел за фермерами и лавочниками, официантами и горничными. Он использовал эти методы при подготовке прусского нападения как на Австрию в 1866 году, так и на Францию в 1870 году.
  
   Размер и сила службы внутренней безопасности, как правило, прямо пропорциональны степени подозрительности и страха правящей клики. При репрессивном и автократическом правителе расцветет тайная полиция, страшная паразитическая сила, которая пронизывает все слои населения и национальную сцену. Поэтому за лучшим примером такой организации мы должны обратиться к России девятнадцатого века, где отсталая политическая система находилась в постоянном страхе перед своими собственными массами, своими либеральными лидерами или опасными идеями и влиянием своих соседей.
   Но такое положение дел в России не было нововведением XIX века. В ранней русской истории татары и другие степняки постоянно стремились установить силу гарнизонов внутри обнесенных стенами частоколов (кремлей) русских. В результате русские стали врожденно подозрительно относиться ко всем, кто пытается попасть в города-крепости, опасаясь, что их настоящей миссией является разведка. Традиция прикреплять пристав (буквально "прикрепленный предмет") к приезжему иностранцу, чтобы его можно было легко идентифицировать как такового, восходит, по крайней мере, к XVI веку. Слежка и "экскурсии" в России имеют давнюю родословную. В семнадцатом веке, когда русские стали посылать своих людей за границу для обучения в иностранных университетах, они обычно посылали кого-нибудь из доверенных лиц, чтобы наблюдать и докладывать о любой группе студентов. Обычай прикреплять тайных полицейских к делегациям, участвующим в международных конференциях, столь распространенный сегодня, также имеет седые корни.
   Организованную политическую полицию под управлением государства в России можно проследить до учреждения в 1826 году царем Николаем I Третьего отдела Его Величества Императорской канцелярии. В 1878 г. Третье отделение было упразднено, а его функции переданы Охранке, или отделу охраны, Министерства внутренних дел.
   Целью царской охранки была "защита" императорской семьи и ее режима. В этом качестве он следил за русским населением с помощью армий осведомителей и однажды даже отличился тем, что преследовал почтенного Льва Толстого по всей России. Толстой давно уже стал всемирно известным литературным деятелем, но для охранки он был всего лишь отставным армейским лейтенантом и "подозреваемым".
   В конце девятнадцатого века за пределами России было так много русских революционеров, радикальных студентов и эмигрантов, что охранка не могла надеяться сохранить имперскую Россию в безопасности, просто подавляя голоса революции внутри страны. Ему приходилось справляться с опасными голосами из-за границы. Оно посылало агентов для присоединения, проникновения и провокации организаций русских студентов и революционеров в Западной Европе, подстрекательства, деморализации, кражи документов и выявления каналов, по которым нелегальная литература ввозилась в Россию контрабандным путем. Когда Ленин был в Праге в 1912 году, он по незнанию укрыл в своем доме агента охраны.
  
   Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они распустили и в какой-то степени "разоблачили" старую охранку как типичное орудие царского угнетения, утверждая, что новое рабочее государство не нуждается в таком зловещем устройстве для поддержания правопорядка. Однако в то же время они создали свою собственную тайную полицейскую организацию, ЧК, о которой мы еще поговорим позже. ЧК по размаху, силе, жестокости и двуличию вскоре превзошла все, о чем когда-либо мечтали цари.
   Одна из крупнейших разведывательных служб девятнадцатого века в Европе содержалась не правительством, а частной фирмой, банкирским домом Ротшильдов. Прецедент для этого был в деятельности гораздо более ранней банкирской семьи Фуггеров из Аугсбурга в шестнадцатом веке, которые построили значительную финансовую империю, ссужая деньги обедневшим суверенам и государствам, как это сделали позднее Ротшильды. То, что Фуггеры допустили мало ошибок при размещении своих инвестиций, было в значительной степени результатом отличной личной разведки, которую они собрали. Однако Ротшильды, как только они добились определенной власти, принесли пользу своим клиентам, а также себе, благодаря своим превосходным способностям к сбору разведывательных данных.
   Продвигая финансовые интересы своих работодателей из штаб-квартир во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Париже, Вене и Неаполе, агенты Ротшильдов часто могли получить важные сведения раньше, чем правительства. В 1815 году, когда Европа ждала новостей о битве при Ватерлоо, Натан Ротшильд в Лондоне уже знал, что британцы одержали победу. Затем, чтобы совершить финансовое убийство, он подавил рынок, продав ценные бумаги британского правительства; те, кто следил за каждым его движением на рынке, поступали так же, делая вывод, что британцы и их союзники проиграли Ватерлоо. В нужный момент он выкупил акции по низкой цене, а когда новость наконец стала общеизвестной, стоимость государственных ценных бумаг, естественно, взлетела.
   Шестьдесят лет спустя Лайонел Ротшильд, потомок Натана, в один исторический вечер пригласил Дизраэли на ужин. Во время обеда Лайонелу пришло секретное сообщение о том, что контрольный пакет акций компании Суэцкого канала, принадлежавший хедиву Египта, выставлен на продажу. Премьер-министр был заинтригован этой идеей, но для совершения покупки требовалась сумма, эквивалентная примерно 44 миллионам долларов. Парламент был на каникулах, и он не мог получить его быстро. Поэтому Лайонел купил акции для британского правительства, что позволило Дизраэли осуществить один из величайших переворотов в его карьере. Ходили слухи, что некоторые "совки" Ротшильдов были получены с помощью почтовых голубей. Вероятно, для слухов было мало оснований, хотя верно то, что один из Ротшильдов, обездвиженный в Париже, когда город был окружен немцами во время франко-германской войны 1870 года, использовал воздушные шары и, возможно, также почтовых голубей для связи с внешним миром. Мир. Мир узнал о перемирии, положившем конец войне, благодаря этим средствам, а не по обычным каналам новостей.
  
   Великие державы Европы вступили в Первую мировую войну с разведывательными службами, которые никоим образом не соответствовали мощи их вооруженных сил и не были оснащены для того, чтобы справиться со сложностью грядущего конфликта. Это относилось к обеим сторонам - союзникам и центральным державам. Дело Дрейфуса сильно потрясло французскую военную разведку, и ее раздирали внутренние распри и заговоры. Они подсчитали, что размер немецкой армии составляет всего половину того, что было, когда она вступила в бой в 1914 году. Немецкая служба, которая достигла заметной эффективности при Штибере в 1870 году, после его увольнения пришла в плачевное состояние. ; кроме того, для высокомерия и самоуверенности германского генерального штаба 1914 г. было характерно то, что он смотрел на разведку свысока и не придавал ей значения. Незадолго до этого русские добились своего крупного разведывательного переворота в предательстве офицера австрийского генерального штаба полковника Альфреда Редла, которого наконец поймали в 1913 году. Я расскажу о нем больше в одной из следующих глав. Через него они получили доступ к военным планам Австро-Венгрии, что помогло им победить австрийцев в ряде первых сражений Первой мировой войны. С другой стороны, австрийцы пересмотрели некоторые из своих планов после 1913 г. русские, слепо доверявшие материалам Редла, часто попадали в серьезные неприятности. Они также, как это ни удивительно, отправляли военные сообщения своим войскам в полевых условиях в открытом виде, а не в зашифрованном виде, и немцы с радостью слушали и бесплатно получали ценную информацию о расположении русских войск.
   Австрийцы могли в какой-то мере уравновесить измену Редла благодаря работе своего агента Альтшиллера, близкого доверенного лица царского военного министра В. А. Сухомлинова и его жены. Сухомлинов, фаворит императорской семьи, который изо всех сил старался культивировать Распутина, был известен тщеславием, продажностью и некомпетентностью и имел привычку оставлять важные военные документы валяющимися вокруг своего дома. Был у немцев и агент, близкий к этой паре, некий полковник Мясоедев, который должен был быть госпожой. Любовник Сухомлинова, был повешен русскими как шпион в 1915 году.
  
   В целом можно сказать, что какая бы эффективная шпионская работа ни проводилась во время Первой мировой войны, за исключением тактической области, она не велась особенно в области наземных операций. В основном это было связано с военно-морскими войнами или в более отдаленных и периферийных районах конфликта. Компетентность британцев в нарушении немецких военно-морских кодексов была спасительным подвигом разведки, который удерживал британцев над водой в самые мрачные дни войны. Лаврентий Аравийский на Ближнем Востоке и немец Вассмус в Персии совершили настоящие подвиги в области шпионажа, подрывной деятельности и разжигания мятежей, которые действительно повлияли на ход войны в этих районах. Немецкий шпионаж и саботаж в Соединенных Штатах были одними из наиболее успешных достижений их разведки в Первой мировой войне, отчасти благодаря нашей неподготовленности к контрмерам.
   Однако Первая мировая война привела к ряду нововведений в шпионаже. Одним из них было использование радио для связи в военное время, которое открыло новые возможности сбора разведывательной информации огромного тактического, а иногда и стратегического значения путем перехвата радиосигналов и взлома кодов и шифров. Сохранение нейтралитета во время Первой мировой войны некоторыми стратегически расположенными странами, такими как Швеция, Норвегия, Голландия и Швейцария, породило шпионскую тактику шпионажа за одной страной через другую страну, несмотря на все усилия нейтралов по предотвращению такого использования их почвы. Этот прием применялся и в мирное время, особенно в Европе. Наконец, Дальний Восток впервые появился на сцене международного шпионажа в форме японской разведывательной службы, которая в последующие годы превратилась в высокоэффективную и опасную фигуру в разведывательном мире.
   В период между двумя мировыми войнами число разведывательных служб увеличилось, а их внутренняя структура усложнилась. Цели становились все более техническими, а мир - гораздо более сложным местом. Для новых диктатур Германии, Италии, Японии и СССР разведывательная служба стала основным инструментом за границей в разведке и подготовке к внешней экспансии. В то же время свободные страны, особенно Англия, должны были взять на себя новые и огромные обязанности в разведывательной работе перед лицом угрозы диктатур. Бесшумная война между разведывательными службами обеих сторон во время Второй мировой войны дает множество примеров и историй болезни, на которые я буду ссылаться позже. Со стороны союзников, противостоящих общему врагу, имело место беспрецедентное в истории сотрудничество между разведывательными службами, которое имело весьма желанные результаты.
  
   В дни войны, когда я служил в УСС, мне выпала честь работать с британской службой, и у меня сложились тесные личные и служебные отношения, которые остались неизменными и после войны.
   В Швейцарии я связался с группой французских офицеров, которые поддерживали традиции французского Deuxieme Bureau и помогали создавать разведывательную службу генерала де Голля и "Свободной Франции". Ближе к концу пути было налажено сотрудничество с подразделением итальянской секретной службы, которое поддерживало короля Виктора Эммануила, когда нефашистская Италия присоединилась к делу союзников. Я также работал с подпольной антифашистской группой в немецком абвере, профессиональной военной разведке немецкой армии. Группа внутри Абвера тайно замышляла заговор против Гитлера. Глава абвера, очень экстраординарный адмирал Канарис, был ликвидирован Гитлером, когда после провала покушения на Гитлера в 1944 году были обнаружены записи, свидетельствующие о сотрудничестве Канариса с заговорщиками.
   Я считаю, что это сотрудничество во время войны способствовало созданию среди разведывательных служб Свободного мира определенной степени единства целей, и после войны свободная Западная Германия внесла значительный вклад в разведку. Все это помогло нам отразить массированные атаки, которые сегодня совершают против нас разведки и службы безопасности стран коммунистического блока.
  
  
   В истории Соединенных Штатов до окончания Второй мировой войны официальная разведывательная деятельность велась мало, за исключением времени боевых действий. С восстановлением мира разведывательные организации, вызванные напряжением боя, каждый раз резко сокращались, а фонд знаний и уроки горького опыта терялись и забывались. В каждом из наших кризисов, вплоть до Перл-Харбора, работникам разведки приходилось начинать все сначала.
   Разведка, особенно в нашей более ранней истории, велась на довольно неформальной основе, с очень слабой организацией, и как историку, так и исследователю разведки не хватает связных официальных отчетов. Операции часто проводились из генеральской шляпы или, так сказать, из дипломатического кармана. Это гарантировало в то время определенную безопасность, которой иногда не хватало в более поздние дни, когда отчеты подшивались в семи экземплярах или мимеографировались и распространялись среди многочисленных должностных лиц, часто не связанных непосредственно с разведывательным процессом. Но это усложняет задачу историку. В штаб-квартире генерала Вашингтона Александр Гамильтон был одним из немногих, кому было поручено "проявить" и прочитать сообщения, полученные секретными чернилами и кодами, и никаких копий не делалось. Вашингтон, остро осознававший потребность в секретности, держал свои операции в таком секрете, что мы, возможно, никогда не узнаем их полную историю.
   Правда, двое его офицеров разведки, Будино и Талмэдж, позже написали свои мемуары, но они были чрезвычайно осторожны. Даже через сорок лет после окончания войны, когда Джон Джей рассказал Джеймсу Фенимору Куперу правдивую историю шпиона-революционера, которую последний затем использовал в своем романе "Шпион", Джей отказался назвать настоящее имя этого человека. Многое из того, что мы сегодня знаем о разведке времен Революционной и Гражданской войн, было обнаружено только через много поколений после того, как эти войны закончились.
  
   Разведка стоит денег, а агентам нужно платить. Поскольку расходуются государственные деньги, даже самый неформальный и лихой генерал обычно вносит какую-то квитанцию на расходы, понесенные при сборе информации. Вашингтон вел скрупулезный учет денег, потраченных на покупку информации. Обычно он авансировал деньги из своих личных средств, а затем включал оплату в счет на все свои расходы, который он отправлял Континентальному конгрессу. Поскольку он перечислил свои расходы по пунктам, из его финансовой отчетности мы можем видеть, что он потратил около 17 000 долларов на секретную разведку в годы Войны за независимость, большие деньги по тем временам. Уолсингем в Англии двести лет назад также вел такие записи, и именно из них мы почерпнули многие подробности о его разведывательной деятельности.
   Но официальные отчеты - не единственные индикаторы того, что денежная сторона интеллекта вносит свой вклад в историю. Единственным признаком разведывательной работы в условиях войны является задержка между завершением агентурной работы и получением за нее оплаты. Он может быть установлен в тылу врага и может не вернуться домой, пока война не закончится. Или воинская часть, нанявшая его, могла поспешно уйти с места происшествия, победив или отступив, оставив его ни с чем и без награды. Таким образом, может случиться так, что только спустя годы, а иногда и только тогда, когда бывший агент или его наследники переживают тяжелые времена, к правительству предъявляется требование о взыскании платы за оказанные в прошлом услуги. Секретная разведка такова, что не может быть живых свидетелей и абсолютно никаких записей, подтверждающих это утверждение. В любом случае, такие случаи часто выявляли разведывательные операции какого-то момента нашей собственной истории, которые в противном случае могли бы остаться совершенно неизвестными.
   В декабре 1852 года некий Дэниел Брайан предстал перед мировым судьей округа Тиога, штат Нью-Йорк, и дал показания относительно своего отца, Александра Брайана, умершего в 1825 году. Дэниел Брайан заявил, что генерал Гейтс в 1777 году Незадолго до битвы при Саратоге сказал своему отцу, что желает, чтобы он "пошел в армию Бургойна в качестве шпиона, поскольку он хотел в этот критический момент получить точную информацию о весе артиллерии противника, силе и количестве его артиллерию и, если возможно, информацию о предполагаемых передвижениях противника". Затем Брайан "пошел в армию Бургойна, где купил кусок ткани для брюк, когда пошел, спотыкаясь, в поисках портного, и, таким образом, вскоре он узнал силу артиллерии и численность армии настолько близко, насколько он мог оценить. и, несмотря на то, что будущие передвижения Врага держались в секрете, он узнал, что на следующий день Враг намеревается овладеть высотами Бемиса".
  
   Далее в показаниях рассказывается, как Александр Брайан ушел из армии Бургойна и вовремя достиг американских позиций и генерала Гейтса, чтобы передать свою информацию, в результате чего Гейтс был на Бемис-Хайтс на следующее утро, "готовый принять армию Бургойна". Как мы знаем, последний потерпел сокрушительное поражение, за которым десять дней спустя последовала капитуляция Бургойна в Саратоге. Согласно показаниям, Брайан так и не был вознагражден. Его больной ребенок умер в ту ночь, когда его не было дома, чуть не умерла и его жена. Гейтс пообещал прислать к семье Брайана врача, но так и не дошел до этого. Семьдесят пять лет спустя его сын официально записал эту историю по причинам, которые до сих пор не ясны, поскольку нет никаких записей о том, что было подано какое-либо требование о компенсации.)
   До тех пор, пока случай или дальнейшие исследования не обнаружат дополнительную информацию, мы не узнаем, в какой степени победоносная стратегия Гейтса, которая в значительной степени помогла переломить ход войны и сыграла столь важную роль в том, чтобы убедить французов помочь нам, была основана на информации, которая Брайан доставил. Отдельные находки такого рода могут только заставить нас задаться вопросом, кем могли быть все остальные невоспетые герои, которые рисковали своими жизнями, собирая информацию для дела Америки.
   Единственный герой-шпион Революции, о котором знает каждый американский школьник, - это, конечно же, Натан Хейл. Однако даже Хейл, несмотря на его жертву, на десятилетия после своей смерти пережил относительное забвение и не становился популярной фигурой в американской истории до середины девятнадцатого века. В 1799 году, через двадцать два года после его смерти, один из первых американских историков Ханна Адамс писала: "Едва ли известно, что такой персонаж существовал". В его время несчастье Хейла имело особое значение для проведения колониальных операций. Поскольку Хейл был добровольцем, любителем, сильно подстрекаемым патриотизмом, но, к сожалению, подготовленным для выполнения опасной шпионской работы, его смерть и ее обстоятельства, по-видимому, резко убедили генерала Вашингтона в необходимости более профессионального, более тщательно подготовленного разведывательные миссии. После потери Хейла Вашингтон решил организовать секретное разведывательное бюро и избрал одним из его руководителей майора Бенджамина Таллмэджа, который был одноклассником и другом Натана Хейла в Йельском университете и, следовательно, имел дополнительный мотив в содействии успеху своего нового предприятия. Его ближайшим сотрудником был некий Роберт Таунсенд.
  
   Таунсенд руководил одной из самых плодотворных и сложных сетей шпионажа, существовавших на колониальной стороне во время революции. По крайней мере, мы не знаем ничего подобного. Его целью был район Нью-Йорка, где, разумеется, располагалась британская штаб-квартира. Его сложность заключалась не столько в усилиях по сбору информации, сколько в средствах коммуникации. (Я помню, что генерал Донован всегда внушал мне жизненно важное значение связи. Бесполезно собирать информацию, если вы не можете быстро и точно донести ее до пользователя.)
   Поскольку британцы твердо контролировали Нью-Йорк, Гудзон и район гавани, было невозможно или, по крайней мере, очень рискованно проскользнуть через их оборону в Вашингтон в Вестчестере. Таким образом, информация от агентов Таунсенда в Нью-Йорке передавалась в Вашингтон очень окольным путем, который, однако, для того времени был быстрым, эффективным и безопасным. Его доставили из Нью-Йорка на северный берег Лонг-Айленда, оттуда через пролив Лонг-Айленд на лодке к берегу Коннектикута, где Таллмэдж подобрал его и передал генералу Вашингтону.
   Самая известная шпионская история о революции, помимо истории Хейла, - это история майора Джона Андре и Бенедикта Арнольда. Эти два джентльмена, возможно, никогда не были бы обнаружены, и в этом случае ущерб патриотическому делу был бы неисчислим, если бы не Таунсенд и Таллмэдж, которые, очевидно, были столь же проницательны в деле контрразведки, как и в сборе военной информации. Информация.
   В одном сообщении утверждается, что во время визита Андре к британскому майору, проживающему в доме Таунсенда, он вызвал подозрения у сестры Таунсенда, которая подслушала его разговор и сообщила об этом своему брату. Позже, когда Андре был пойман, когда он пробирался через американскую линию по пропуску, выданному ему Арнольдом, серия грубых ошибок, которые Таллмэдж был бессилен предотвратить, сыграла важную роль в предупреждении Арнольда о том, что он был обнаружен, что спровоцировало его поспешный и успешный побег. .
  
   В типичном "записке", написанном самим Вашингтоном для Таунсенда в конце 1778 года, упоминалось, среди прочего, следующее: "... общайтесь, насколько это возможно, с офицерами и беженцами, посещайте кофейни и все общественные места [в Нью-Йорке. ]" Затем Вашингтон перечислил конкретные цели и информацию, которую он хотел о них: "возводятся ли какие-либо сооружения на реке Гарлем, недалеко от Гарлем-Тауна, и укреплен ли Крюк Хорна. место и какое количество и какого размера Кэннон находятся в этих работах".
   Это образец для сводки разведданных. В нем точно указывается, что требуется, и даже сообщается агенту, как получить информацию.
   Фактический сбор информации против британских штаб-квартир в Нью-Йорке и Филадельфии, по-видимому, осуществлялся бесчисленным количеством частных лиц, торговцев, книготорговцев, владельцев таверн и им подобных, которые имели ежедневные контакты с британскими офицерами, дружили с ними, слушали их разговоры, маскируясь. как тори, чтобы завоевать их доверие. Тот факт, что противоборствующие стороны состояли из людей, говорящих на одном языке, имеющих одинаковое наследие и различающихся только политическими взглядами, делал шпионаж другой и в некотором смысле несколько более легкой задачей, чем шпионаж. находится в конфликтах между сторонами чужой национальности, языка и даже физического аспекта. Точно так же работа контрразведки в таких условиях чрезвычайно сложна.
   Одним из типичных невоспетых патриотов того времени был некий Геркулес Маллиган, нью-йоркский портной с многочисленной британской клиентурой. Его соседи считали его тори или, по крайней мере, сочувствующим, относились к нему с пренебрежением и усложняли ему жизнь. В первое утро генерала Вашингтона в Нью-Йорке после окончания войны он довольно заметно остановился в доме Маллигана и, к огромному удивлению соседей Маллигана, позавтракал с ним. После этого о Маллигане узнали соседи. Очевидно, он получил важную информацию от своих болтливых британских военных клиентов и сумел передать ее генералу, возможно, через сеть Таунсенда.
   Разведка во время революции отнюдь не ограничивалась военным шпионажем в колониях. В дипломатических кругах, главным образом во Франции, где Бенджамин Франклин возглавлял американскую миссию, целью которой было заручиться поддержкой Франции для колониального дела, разыгрывалась более изощренная игра международного политического шпионажа. Британцам было крайне важно узнать, как идут переговоры Франклина и какую помощь французы предлагают колониям. Сколько шпионов окружало Франклина и сколько у него самого было в Англии, мы, вероятно, никогда не узнаем. Он был осторожный человек и сидел в чужой стране и сам мало печатал об этом периоде своей жизни. Однако мы многое знаем об одном человеке, которому, очевидно, удалось обмануть Франклина. Или он сделал? Вот в чем вопрос.
  
   Доктор Эдвард Бэнкрофт родился в колонии Вестфилд, штат Массачусетс, но получил образование в Англии. Он был назначен секретарем американской комиссии в Париже, втерся в доверие к Франклину и стал его "верным" помощником и протеже за очень небольшую плату. Он успешно симулировал роль верного и преданного американца. Он мог хорошо справляться со своей низкой зарплатой от американцев, потому что британцы щедро субсидировали его - "500 фунтов вниз, столько же, сколько годовой оклад и пожизненная пенсия". Будучи посвященным, по крайней мере, так он думал, во все секретные переговоры Франклина, он, несомненно, был ценным агентом для британцев.
   Он передал свои сообщения британскому посольству в Париже, поместив их в бутылку, спрятанную в полом корне дерева в саду Тюильри. Они были написаны секретными чернилами между строк любовных писем. Всякий раз, когда у него было больше информации, чем могло быть помещено в бутылку, или когда ему требовались новые директивы от британцев, он просто наносил визит в Лондон - с благословения Франклина, поскольку он убедил Франклина, что он может собрать ценную информацию для американцев в Лондон. Англичане любезно снабдили его тем, что мы сегодня называем "куриным кормом", вводящей в заблуждение информацией, подготовленной для потребления противниками. Таким образом, Бэнкрофт был одним из первых двойных агентов в нашей истории.
   Чтобы отвести возможные подозрения в отношении своего агента, британцы однажды даже арестовали Бэнкрофта, когда он покидал Англию, - действие, направленное на то, чтобы произвести впечатление на Франклина его добросовестностью и опасностями, которым подвергала его преданность американскому делу. Все зависело, конечно, от актерского мастерства доктора Бэнкрофта, которое, по-видимому, было настолько эффективным, что, когда позже Франклину представили доказательства его двуличия, он отказался в это поверить.
   Возможно, коварный Франклин действительно знал об этом, но не хотел показывать этого. В 1777 году Франклин написал американке, жившей во Франции, Джулиане Ритчи, которая предупредила его, что он окружен шпионами:
   Я очень обязан вам за ваше любезное внимание к моему благополучию в информации, которую вы мне даете. Я не сомневаюсь, что она хорошо обоснована. Но поскольку невозможно ... предотвратить наблюдение шпионов, когда заинтересованные люди могут счесть целесообразным разместить их для этой цели; Я давно соблюдал одно правило, которое предотвращает неудобство от такой практики. Это просто то, что я ни в чем не заинтересован, я должен был бы стыдиться, если бы сделал это достоянием гласности; и не делать ничего, кроме того, что могут видеть и приветствовать шпионы. Когда действия человека справедливы и благородны, чем больше они известны, тем больше растет и укрепляется его репутация. Поэтому, если бы я был уверен, что мой камердинер был шпионом, а он, вероятно, таковым и является, я думаю, что не уволил бы его за это, если бы в других отношениях он мне нравился.
  
   -БФ2
   Однажды, когда британцы заявили французам официальный дипломатический протест относительно поддержки последними дела Америки, они основывали свой протест на секретном отчете Бэнкрофта, цитируя факты и цифры, полученные им от Франклина, и даже используя формулировку Бэнкрофта, немного оговорка, которая время от времени случается в разведывательном мире. Бэнкрофт смертельно боялся, что Франклин может почуять неладное и заподозрить его. Он даже попросил британцев дать ему паспорт, чтобы он мог бежать в любой момент в случае необходимости. Франклин действительно выразил мнение по этому поводу, что "такая точная информация должна была исходить от источника, очень близкого к нему", но, насколько нам известно, он больше ничего не сделал по этому поводу.
   У британцев также были основания подозревать Бэнкрофта. Похоже, что Георг III не полностью доверял ему или его отчетам, поскольку он поймал его на вложении своих нечестно добытых фунтов стерлингов в ценные бумаги, стоимость которых увеличилась бы после победы Америки.
   Двуличие Бэнкрофта не было ясно установлено до 1889 года, когда были обнародованы некоторые документы в британских архивах, относящиеся к революционному периоду. Среди них, в письме, адресованном лорду Кармартену, государственному секретарю иностранных дел и написанном в 1784 году, Бэнкрофт вкратце изложил свою деятельность в качестве британского агента. Похоже, что британское правительство задержало выплаты ему, и Бэнкрофт предъявлял претензии и напоминал своим работодателям о своих прошлых услугах. Он закончил словами: "Я не предъявляю никаких требований, кроме постоянной пенсии в размере 500 фунтов стерлингов, за которую часто давали обещание Веры правительства и ради которой я пожертвовал почти восемью годами своей жизни".
  
   Собственные агенты Франклина в Лондоне, очевидно, занимали высокие посты. В начале 1778 года Франклин знал содержание доклада генерала Корнуоллиса, представленного в Лондоне о ситуации в Америке, менее чем через месяц после его представления Корнуоллисом. Суть доклада заключалась в том, что завоевание Америки невозможно. Если агенты Франклина проникли в британское правительство на этом уровне, возможно, они пронюхали о разведывательных данных, которыми Бэнкрофт снабжал британцев.
   В Гражданской войне, даже в большей, чем в Революции, общность наследия и языка двух сторон конфликта, а также тот факт, что многие люди, географически расположенные на одной стороне, симпатизировали политическим целям другой стороны, сделали основную задачу шпионажа относительно простой, но еще больше усложняющей задачу контрразведки. Тем не менее, записи, кажется, показывают, что с обеих сторон проводилось очень мало высококвалифицированных непрерывных шпионских операций, которые можно сравнить по значимости достижений и технического совершенства с операциями Революции. Ни одно крупное сражение не было выиграно, проиграно или уклонено из-за превосходящего интеллекта. Разведывательные операции ограничивались по большей части более или менее локализованными и временными целями. Как выразился один писатель: "В любом средневековом итальянском городе за один год шпионажа было, вероятно, больше, чем за четыре года Войны за отделение".
   Причин этому множество. К началу войны ни с одной из сторон не было разведывательной организации, и у наших военнослужащих того времени не было большого разведывательного опыта. До революции колониальные лидеры в течение многих лет замышляли и вели ограниченную тайную войну против британцев, и ко времени открытого конфликта имели ряд активных "источников", работающих на них в Англии, и, кроме того, обладали испытанными методами работы в секрет дома. Такого не было ни на Севере, ни на Юге до Гражданской войны. Вашингтон был выдающимся руководителем разведки. Он сам руководил всеми разведывательными усилиями американских войск, даже лично принимая участие в их наиболее важных операциях. Во всей плеяде федеральных или конфедеративных генералов не было генерала с подобным даром. Наконец, Гражданская война по самой своей природе не была войной неожиданностей и секретов. Большие неуклюжие армии оставались лагерем в одном месте в течение длительных периодов времени, и когда они начинали двигаться, слухи об их передвижениях распространялись заранее почти автоматически. Вашингтон с гораздо меньшим количеством людей мог распространять ложную информацию о своей силе и мог перемещать свои войска так быстро, что запланированная британская операция не застала бы их там, где они были накануне, особенно когда Вашингтон через свои сети знал заранее британского движения.
  
   В начале Гражданской войны город Вашингтон представлял собой сито, а организация на северной стороне была настолько ненадежной, что размер и передвижения его сил были очевидны любому заинтересованному наблюдателю. Было сказано, что у Конфедерации никогда больше не было такой хорошей разведки, чтобы помочь им, как в первой битве при Булл-Ран.
   Одним из первых событий того периода, которые, по-видимому, указали на необходимость секретной разведывательной службы, был заговор группы горячих голов в Балтиморе с целью убить Линкольна на пути к его первой инаугурации в феврале 1861 года. добился некоторой известности, работая частным детективом на железных дорогах, был нанят некоторыми сторонниками Линкольна для его защиты. Пинкертон без происшествий доставил Линкольна в Вашингтон, организовав прохождение президентского поезда через Балтимор без предупреждения поздно ночью. В то же время оперативники Пинкертона "проникали" к балтиморским заговорщикам и внимательно следили за их действиями.
   Как ни хорош был Пинкертон в работе по обеспечению безопасности и контрразведке, он мало что мог порекомендовать для работы по сбору разведданных, за исключением одного превосходного агента, некоего Тимоти Уэбстера, который полностью самостоятельно добыл кое-какую полезную информацию в Вирджинии. К сожалению, Вебстер был схвачен в начале войны благодаря глупому маневру Пинкертона и впоследствии казнен. Затем мы обнаруживаем, что Пинкертон работает непосредственно с генералом Макклелланом над военной разведкой и прямо в штабе генерала. Идея Пинкертона о военной разведке заключалась в том, чтобы сосчитать носы противоборствующих войск, а затем пересчитать их снова, чтобы убедиться, что первая цифра верна. Поскольку Макклеллан был известен тем, что не вступал в бой, если он не командовал подавляющим числом, маловероятно, что подсчет носа Пинкертона значительно повлиял на исход любого сражения. Даже с подавляющими перевесами в его пользу, Макклеллан проиграл Ли в Антиетаме. Когда после этой битвы Линкольн отстранил его от своего командования, Пинкертон подал в отставку, оставив Союз практически без секретной службы.
   Тот факт, что Линкольн нанял собственного агента для военной разведки во время битвы при Булл-Ране, стал известен только в 1876 году, а затем, как это часто бывает, он был раскрыт в форме иск к правительству о возмещении ущерба. В марте 1876 года Верховный суд Соединенных Штатов заслушал апелляционное дело Претензионного суда США, в котором некий Энох Тоттен подал иск против правительства "о взыскании компенсации за услуги, якобы оказанные" неким Уильямом А. Ллойд, "по контракту с президентом Линкольном, заключенному в июле 1861 г., по которому он должен был отправиться на юг и установить количество войск, размещенных в различных точках в восставших штатах, добыть планы фортов и укреплений... и сообщить факты. президенту... Ллойд проследовал... в пределах позиций повстанцев и оставался там в течение всего периода войны, собирая и время от времени передавая информацию президенту". В конце войны ему были оплачены его расходы, но не зарплата в 200 долларов в месяц, которую Линкольн, согласно утверждению, обещал ему. Само дело интересно даже с учетом этих скудных фактов, потому что оно проливает свет на дальновидность Линкольна в то время и уверенность, с которой он, должно быть, вел дело в течение четырех долгих лет войны. Как заявил Верховный суд в своем заключении: "И работодатель, и агент, должно быть, понимали, что уста друг друга должны быть навсегда запечатаны в отношении их отношения к делу".
  
   Кроме того, это дело создало прецедент того, что агент разведки не может взыскать в судебном порядке с правительством за оказанные секретные услуги. Суд сказал: "Агенты ... должны искать свою компенсацию в резервном фонде отдела, нанявшего их, и в таком пособии из него, которое могут назначить те, кто распределяет фонд. Секретность, которую налагают такие контракты, исключает любые действия для этого. правоприменение". Это предупреждение агенту, что ему лучше получить свои деньги на харрелхеда во время его операции.
   После того, как Пинкертон ушел со сцены, была предпринята попытка создать чисто военную разведывательную организацию, известную как Бюро военной информации. Ответственность за это была возложена на майора (впоследствии генерала) Джорджа Х. Шарпа, который, по-видимому, был бюрократом от среднего до среднего, но, как известно, самостоятельно не задумывал или не проводил важные разведывательные операции. Тем не менее, хорошая информация была доставлена силам Союза случайными храбрыми добровольцами, большинство из которых организовали свои собственные операции и связь без каких-либо хороших советов. Одним из них был Лафайетт Бейкер, который выдавал себя за странствующего фотографа на Юге и специально посещал лагеря Конфедерации в Вирджинии, фотографируя в них солдатские посты и в то же время собирая ценную военную информацию. Позже он дослужился до бригадного генерала и возглавил Национальную детективную полицию, своего рода предшественника сегодняшней секретной службы. В то время как Пинкертон преуспел в контрразведке, но мало что зарекомендовал его как агента разведки, Бейкер преуспел в последнем ремесле, но его неудачи в качестве начальника секретной службы лишили нас одного из наших величайших президентов. По сей день никто не знает, где были люди Бейкера в ночь на 14 апреля 1865 года, когда Авраам Линкольн сидел в неохраняемой ложе и смотрел спектакль в театре Форда, или почему убийцы, собравшиеся в пансионе миссис Суратт, фанатично мнения были хорошо известны во всем Вашингтоне, Бейкер не следил за ними. Поимка Бута и его сообщников не была делом рук Бейкера, хотя он взял на себя ответственность за это.
  
   Элизабет ван Лью, еще один доброволец с Юга и жительница Ричмонда, оставалась на своем посту на протяжении всей войны и считается самым ценным шпионом, когда-либо имевшимся на Севере. Сам Грант заявлял, что она прислала ценнейшую информацию, полученную из Ричмонда во время войны. В шпионаже Гражданской войны явно отсутствует любое "проникновение" в важные штабы, всегда самые драматичные разведывательные операции высокого уровня, как и большинство наиболее полезных и коварных шпионских предприятий. Однако ближе всего к этому, как утверждается, добилась Элизабет ван Лью, когда она устроила одного из своих слуг-негров официанткой в доме Джефферсона Дэвиса, передав полученную информацию майору Шарпу в Вашингтоне.
   В 1880-х годах в США были созданы первые постоянные военные и военно-морские разведывательные организации мирного времени. Армейское подразделение было известно как Отдел военной информации и подчинялось Управлению генерал-адъютанта. Управление разведки ВМФ, основанное в 1882 году, сначала входило в состав Бюро навигации. В том же десятилетии первые американские военные и военно-морские атташе были направлены в наши посольства и миссии за границей, где они должны были выполнять функции наблюдателей и разведчиков.
   Некогда популярный рассказ Элберта Хаббарда "Послание к Гарсии" увековечил подвиг американской разведки во время испано-американской войны, о котором в противном случае могли бы забыть. На самом деле, Хаббард понял историю наоборот. Обычная цель разведывательной миссии - доставить необходимую информацию в штаб из целевой области. В рассказе Хаббарда лейтенант Роуэн должен был в реальной жизни добраться до Гарсии, что было нелегко, но его главной целью было получить от Гарсии информацию о расположении испанских войск, а затем вернуть ее. Очевидно, что вторая часть миссии была более важной, чем первая.
  
   Стоит напомнить, что человек, отправивший Роуэна с заданием, полковник Артур Л. Вагнер, был одним из пионеров американской разведки и даже написал книгу на эту тему. Когда в 1898 году его назначили в кубинские экспедиционные силы в качестве командира "отдела полевой разведки", генерал Шаттер, возглавлявший эти силы, не имел никаких подобных новомодных представлений и отказался принять его. На момент смерти Вагнера в 1905 году его звание бригадного генерала лежало на столе президента для подписи. Вагнер, как и многие из наших прежних разведчиков, родился слишком рано.
   Поскольку в 1880-х годах также была основана наша военно-морская разведка, испано-американская война стала поводом для некоторых важных разведывательных подвигов нашего флота. В архивах военно-морского флота сохранился необычный и романтический отчет, в котором рассказывается история двух молодых американских энсинов, которые, переодевшись англичанами и путешествуя под вымышленными именами, отправились в Испанию и на территории, удерживаемые испанцами, чтобы наблюдать и сообщать о передвижениях испанских войск. флот. Они следили за кораблями адмирала Серверы и следовали за ними от Кадиса и Гибралтара до Пуэрто-Рико и "несколько раз едва избежали обнаружения".
   В 1903 году, с созданием Генерального штаба армии, Отдел военной информации был включен в него как "Второй отдел", положив тем самым начало традиции G-2, которая с тех пор остается обозначением разведки в американской армии. Однако эта ранняя G-2 из-за отсутствия интереса и ответственности сократилась почти до точки исчезновения, в результате чего Первая мировая война снова застала нас без какой-либо настоящей разведывательной службы. Но на этот раз наша ситуация была иной. Мы воевали за границей, весь период непосредственного участия наших войск длился немногим более года, и у нас были союзники. Времени на создание полноценной разведывательной службы не было и не было необходимости, поскольку мы могли в значительной степени полагаться на британцев и французов в военной разведке и особенно в боевом порядке.
   Но мы быстро научились - во многом благодаря группе офицеров, которым я хочу воздать должное. Прежде всего, это был полковник Ральф Х. Ван Деман, которого многие считают движущей силой в создании американской военной разведки. Его работа описана в "Истории секретной службы" Ричарда Уилмера Роуэна, которую я считаю лучшим отчетом американского автора о разведывательных службах на протяжении веков. Я лично работал с полковником Ван Деманом во время Первой мировой войны, когда был в Берне, и могу засвидетельствовать эффективную работу, которую он, его преемники и их военно-морские коллеги проделали в создании основы нашей военной разведки сегодня. Но в мирное время у них было слишком мало поддержки на военной службе.
  
   К тому времени, когда война закончилась, была создана основная структура для различных отделов военной и военно-морской разведки, которые продолжали существовать, хотя и в виде скелета, до начала Второй мировой войны - G-2, CIC (Контрразведка). корпус, который до 1942 года назывался Корпусом разведывательной полиции) и ONI (Управление военно-морской разведки). Столь же важным был наш первоначальный опыт во время Первой мировой войны в области криптографии, о котором я расскажу подробнее в одной из следующих глав. В этой области костяк сил, действовавший в переходные годы мира, также преуспел в разработке самого важного инструмента разведки, которым мы обладали, когда в 1941 году нас снова втянули в войну, - способности взламывать японские дипломатические и военно-морские кодексы.
   Только во время Второй мировой войны, и особенно после атаки на Перл-Харбор, мы начали развивать, бок о бок с нашими военными разведывательными организациями, агентство по сбору секретных разведывательных данных и операциям. Как я упоминал ранее, создание этого агентства было вызвано вызовом президента Франклина Д. Рузвельта Уильяму Дж. Доновану в 1941 году с просьбой приехать в Вашингтон и поработать над этой проблемой.
   Донован отлично подходил для этой работы. Выдающийся юрист, ветеран Первой мировой войны, награжденный Почетной медалью, он делил свою насыщенную жизнь в мирное время между юриспруденцией, государственной службой и политикой. Он знал мир, много путешествовал. Он понимал людей. У него был талант к необычному и опасному, смешанный с рассудительностью. Короче говоря, у него были качества, которые желательны для офицера разведки.
   Скрытая атака японцев на Перл-Харбор и наше вступление в войну естественным образом стимулировали быстрый рост УСС и его разведывательных операций.
   Открыто она начиналась как исследовательская и аналитическая организация, возглавляемая тщательно отобранной группой лучших историков и других ученых, доступных в этой стране. К июню 1942 года COI (координатор информации), как первоначально называлась организация Донована, была переименована в Управление стратегических служб (OSS) и получила задание "собирать и анализировать стратегическую информацию, а также планировать и управлять специальными службами".
   К этому времени УСС уже было глубоко погружено в задачи "специальных служб" - прикрытия для секретной разведки и секретных операций любого мыслимого характера, среди которых поддержка различных антифашистских подпольных групп в тылу врага и тайная подготовка к операции. вторжение в Северную Африку были едва ли не самыми значительными.
  
   В течение 1943 года элементы УСС действовали по всему миру, за исключением Латинской Америки, где действовало ФБР, и частей Дальневосточного командования, которые генерал Макартур уже упредил.
   Его партизанское подразделение и подразделение сопротивления, построенное по образцу широко разрекламированного британского Управления специальных операций (УСО) и тесно сотрудничающее с последним на Европейском театре военных действий, уже начало перебрасывать группы мужчин и женщин во Францию, Италию и Югославию, а также в Китайско-бирманско-индийский театр военных действий. Основная идея этих операций заключалась в том, чтобы поддерживать, обучать и снабжать уже существующие движения сопротивления или, там, где их не было, организовывать добровольных партизан в эффективные партизанские отряды. Джедбурги, как их называли, высадившиеся во Франции, и 101-й отряд, подразделение в Бирме, были одними из самых известных из этих групп. Позже УСС разработало специальные подразделения для создания и распространения черной пропаганды, для контрразведки, а также для определенных задач саботажа и сопротивления, которые требовали необычных талантов, таких как подводные разрушения или технические функции в поддержку регулярных разведывательных задач. В связи со всеми этими начинаниями ему пришлось развивать собственные учебные заведения.
   Ближе к концу войны, когда наши армии пронеслись по Германии, были созданы специальные подразделения для задержания военных преступников и возвращения награбленных художественных ценностей, а также для отслеживания движения средств, которые, как считалось, нацистские лидеры спрятался, чтобы вернуться позже. Мало что он не пытался сделать в какое-то время или в каком-либо месте между 1942 годом и концом войны.
   Некоторое время после Дня виджея казалось, что США постепенно выведут свои войска из Европы и с Дальнего Востока. Это, вероятно, включало бы роспуск разведывательных операций. На самом деле в конце 1945 года казалось вероятным, что мы будем делать то, что делали после Первой мировой войны, - складывать палатки и возвращаться к обычному бизнесу. Но на этот раз, в отличие от 1919 года, когда мы отвергли Лигу Наций, мы стали уставным членом Организации Объединенных Наций и поддержали ее в надежде, что она вырастет и станет хранительницей мира во всем мире.
   Если бы коммунисты не переусердствовали, наше правительство вполне могло бы склониться к тому, чтобы все больше и больше возлагать ответственность за поддержание мира на Организацию Объединенных Наций. Фактически, в Ялте Сталин спросил президента Рузвельта, как долго мы рассчитываем держать наши войска в Европе. Президент ответил, не более двух лет. Ввиду событий, быстро последовавших в послевоенные годы, ясно, что в период между 1945 и 1950 годами премьер-министр Сталин и Мао Цзэ-дун решили, что они не будут ждать, пока мы изящно уйдем из Европы и Азии; они выгнали бы нас.
  
   Москва установила коммунистические режимы в Польше, Румынии и Болгарии до того, как высохли чернила на соглашениях, подписанных в Ялте и Потсдаме. Кремль угрожал Ирану в 1946 году, а затем быстро навязал коммунистический режим Венгрии, развязал гражданскую войну в Греции, инсценировал захват Чехословакии и установил блокаду Берлина. Позже, в 1950 году, Мао присоединился к Сталину, чтобы организовать нападение на Южную Корею. Тем временем Мао укреплял свои позиции на материковой части Китая. Эти удары в разных частях света побудили наших руководителей к необходимости всемирной разведывательной системы. Мы были, сами того не осознавая, свидетелями первых этапов генерального плана по разрушению обществ Европы и Азии и изоляции Соединенных Штатов и, в конечном счете, по захвату всего мира. Однако мы начали осознавать необходимость узнать гораздо больше, чем мы знали, о секретных планах Кремля по расширению границ коммунизма.
   В своем обращении к Конгрессу 12 марта 1947 года президент Трумэн заявил, что безопасности страны угрожают действия коммунистов, и заявил, что наша политика будет заключаться в том, чтобы "помочь свободным народам сохранить свои свободные институты и свою национальную целостность против агрессивных движений". стремясь навязать им тоталитарные режимы". Он добавил, что мы не можем допустить изменения статус-кво, вызванного "принуждением или такими уловками, как политическое проникновение", в нарушение Устава Организации Объединенных Наций.
   К тому времени стало очевидно, что Организация Объединенных Наций, скованная советским правом вето, не может играть роль полицейского. Было также ясно, что впереди нас ждал длительный период кризиса. В этих условиях правительством был предпринят ряд мер, чтобы превратить наши слова в дела. Одним из первых была реорганизация нашей структуры национальной обороны, которая предусматривала объединение военных служб под началом министра обороны и создание Совета национальной безопасности.
   В то время президент Трумэн рекомендовал создать центральное разведывательное управление в качестве постоянного органа правительства. Республиканский Конгресс согласился, и с полного одобрения обеих партий в соответствии с Законом о национальной безопасности 1947 года ЦРУ было создано. Это было открыто признанное подразделение исполнительной власти, хотя, конечно, оно имело множество обязанностей секретного характера. Президент Трумэн позаботился о том, чтобы новое агентство было оснащено для поддержки усилий нашего правительства по противодействию коммунистической тактике "принуждения, уловок и политического проникновения". Большая часть ноу-хау и часть персонала УСС были переданы Центральному разведывательному управлению.
  
   Два года между окончанием Второй мировой войны, когда было распущено УСС, и созданием ЦРУ осенью 1947 года были периодом межведомственных споров о том, что делать с разведданными. К счастью, многие опытные офицеры УСС остались в этот период в различных разведывательных подразделениях, действовавших в послевоенный период под эгидой Государственного и военного ведомств.
   Во многом это произошло благодаря дальновидности генерала Донована. Ранее он обратил внимание президента Рузвельта на важность сохранения активов УСС и обеспечения выполнения некоторых разведывательных функций, которые были переданы УСС во время Второй мировой войны.
   Еще в октябре 1944 года Донован обсудил всю эту проблему с президентом и в ответ на его просьбу направил ему меморандум с изложением своих представлений о том, для чего должна быть оснащена разведывательная служба в послевоенный период. В этом меморандуме он подчеркнул, что, хотя разведывательные операции во время войны в основном проводились в поддержку вооруженных сил и, следовательно, были переданы в ведение Объединенного комитета начальников штабов, в послевоенный период он считал, что они должны находиться под непосредственным контролем президента. Далее он предложил создать центральный разведывательный орган, в который войдут министры обороны и министры обороны, а также представитель самого президента для надзора и координации разведывательной работы. В заключение своего меморандума генерал Донован заявил: "Теперь у нас в правительстве есть обученный и специализированный персонал, необходимый для выполнения этой задачи. Этот талант не следует распылять".
   Под давлением событий последних месяцев войны только 5 апреля 1945 года президент Рузвельт в качестве одного из своих последних действий ответил на меморандум генерала Донована. Президент поручил ему созвать "начальников подразделений внешней разведки и внутренней безопасности в различных органах исполнительной власти, чтобы можно было заручиться консенсусом во мнениях" в отношении "предлагаемой централизованной разведывательной службы".
   Президент Трумэн принял присягу 12 апреля 1945 года и, конечно же, был немедленно вовлечен во все сложные вопросы, связанные с окончанием войны в Европе, продолжением войны против Японии и подготовкой к Потсдарнской конференции. июля 1945 года. Но 26 апреля ему удалось обсудить разведданные с директором Бюджетного бюро Гарольдом Д. Смитом. Он вступил в дело в связи с подготовкой нового бюджета и имел свои представления о том, как должна быть организована разведка. Он уже направил президенту Рузвельту меморандум, в котором указывал, как сообщает президент Трумэн3, "что между ФБР, Управлением стратегических служб, армейской и военно-морской разведкой и Государственным департаментом идет перетягивание каната". ." Президент Трумэн добавил в своих мемуарах:
  
   Я считал очень важным для этой страны иметь надежную, хорошо организованную систему разведки как в настоящем, так и в будущем. При должном развитии такая служба потребует новых концепций, а также более подготовленного и более компетентного персонала. Смит предложил, и я согласился, чтобы исследования были немедленно предприняты его специально подготовленными экспертами в этой области. Необходимо было строить планы, но было крайне важно воздерживаться от того, чтобы торопиться с чем-то, что могло бы вызвать пагубное и ненужное соперничество между различными разведывательными службами. Я сказал Смиту, что ясно одно: этой стране не нужно гестапо ни под каким предлогом и ни по какой причине.
   В течение следующих нескольких месяцев этот вопрос горячо обсуждался, и объединенный комитет начальников штабов играл важную роль. Они поручили своему объединенному разведывательному комитету, в котором были представлены все военные и гражданские органы внешней разведки, в том числе УСС, изучить предложения, ранее представленные Донованом президенту Рузвельту, а также предложения других заинтересованных ведомств.
   Тем временем Бюджетное бюро продолжало свою деятельность и подготовило для подписи президента Трумэна указ о ликвидации Управления стратегических служб. Когда об этом узнали в Объединенном комитете начальников штабов, они призвали президента отложить действия до тех пор, пока не будет представлена их точка зрения. Однако это известие дошло до Белого дома слишком поздно. Президент 20 сентября 1945 года издал указ, предусматривающий роспуск УСС и передачу его исследовательского подразделения в Государственный департамент, а остальные оставшиеся подразделения подчинялись военному министру. Эти последние были объединены в организацию, известную как Группа стратегических служб (SSU). SSU не была объединена с G-2, а была подчинена заместителю военного министра, и справедливо будет сказать, что на протяжении всей последующей борьбы за контроль и до тех пор, пока SSU не была передана Центральной разведывательной группе (CIG), SSU оставалась в значительной степени автономен в своих операциях и получил полную административную поддержку со стороны армии.
  
   Продолжалось перетягивание каната между Государственным департаментом, который хотел взять на себя послевоенное руководство внешней разведкой, и военными службами, включая Объединенный комитет начальников штабов, которые хотели сохранить господство, которое они имели во время войны.
   Чтобы помочь разрешить эти конфликты интересов, президент обратился к своему старому другу Сидни У. Сауэрсу, который служил в военно-морском ведомстве в качестве разведчика. В 1945 году он получил звание флагмана и стал заместителем начальника военно-морской разведки. Сауэрс тесно сотрудничал с адмиралом Лихи и Джеймсом С. Леем-младшим, который был секретарем JIC, а затем стал исполнительным секретарем Совета национальной безопасности.
   Из многих исследований и предложений, вероятно, наиболее влиятельным было предложение так называемого комитета Ловетта, возглавляемого Робертом А. Ловеттом, помощником военного министра по вопросам авиации. Это предполагало создание Центрального разведывательного управления с независимым бюджетом, которое будет нести ответственность только перед Национальным разведывательным управлением, состоящим из государственного, военного и военно-морского секретарей и представителя Объединенного комитета начальников штабов.
   Наконец, 22 января 1946 года президент Трумэн принял собственное решение и начал действовать. В директиве статс-секретарю, военному и военно-морскому министрам он приказал, чтобы они вместе с личным представителем президента (адмирал Уильям Лихи стал назначенным президентом) образовали себя в качестве Национального разведывательного управления. Это должно было контролировать новую разведывательную организацию, которая была подчинена директору центральной разведки. Адмирал Сауэрс был назначен первым главой нового агентства, известного как Центральная разведывательная группа (ЦИГ). Шесть месяцев спустя он ушел в отставку, но продолжал работать советником своего преемника, генерала Хойта Ванденберга.
   Позже президент Трумэн, используя свою директиву от 22 января и опыт, полученный в ходе операций CIG, утвердил закон о создании Центрального разведывательного управления и включил его в Закон о национальной безопасности 1947 года.
   В соответствии с законом Центральное разведывательное управление было передано в ведение Совета национальной безопасности, в состав которого входят президент, государственный секретарь, министр обороны и другие главные советники президента в области иностранных дел. Интересно, что ЦРУ является единственным правительственным агентством, которое по закону подчиняется Совету национальной безопасности, функция которого состоит исключительно в том, чтобы консультировать президента. Таким образом, утвердился принцип контроля над разведкой на уровне Белого дома, который президент Трумэн развил при создании Национального управления разведки.
  
   ЦРУ не было полностью построено ни по образцу УСС, ни по структурному плану более ранних или современных разведывательных организаций других стран. Его широкая схема была в некотором смысле уникальной, поскольку она сочетала под одним руководством открытую задачу анализа и координации разведывательных данных с работой секретных разведывательных операций различных типов, которые я буду описывать. Кроме того, новая организация должна была заполнить пробелы в нашей существующей структуре разведки, не вытесняя и не мешая другим существующим разведывательным подразделениям США в Государственном департаменте и Министерстве обороны. В то же время было признано, что Государственный департамент, который до сих пор в значительной степени зависел в своей информации от докладов дипломатических учреждений за границей, и подразделения Министерства обороны, полагавшиеся в основном на атташе и другой военный персонал за границей, не могли ожидать, что собирать разведданные обо всех тех частях мира, доступ к которым становился все более труднодоступным, а также формировать постоянные силы из обученных офицеров разведки. По этой причине ЦРУ было поручено создать собственное подразделение по сбору секретных данных, которое должно было совершенно отличаться от той части организации, которая была создана для сбора и оценки разведывательной информации, поступающей от всех частей правительства.
   Одной из уникальных особенностей ЦРУ было то, что его оценочная и координирующая сторона должна была относиться к разведывательным данным, производимым его секретным подразделением, так же, как и к информации, полученной от других правительственных агентств. Еще одной особенностью структуры ЦРУ, возникшей не сразу, а в результате постепенных слияний, которые, как показала практика, были практичными и эффективными, было объединение всей тайной деятельности под одной крышей и под одним руководством. Традиционно разведывательные службы разделяли шпионаж и контрразведку на отдельные отсеки, а все виды деятельности, относящиеся к категории политической или психологической войны, - в еще один отсек. ЦРУ отказалось от такого разделения, которое так часто приводит к тому, что ни правая, ни левая рука не знают, что делает другая.
   Самым последним достижением американской разведки стало объединение управления различными разведывательными подразделениями вооруженных сил. В августе 1961 года в соответствии с директивой Министерства обороны было создано Управление военной разведки (DIA). Его первым директором был назначен выдающийся офицер ВВС генерал-лейтенант Джозеф Ф. Кэрролл. Его первый заместитель, генерал-лейтенант Уильям В. Куинн, и я тесно сотрудничали, когда Куинн был очень способным G-2 генерала Александра М. Пэтча из Седьмой армии во время вторжения в Южную Францию и Германию. В те дни, летом и осенью 1944 года, я имел обыкновение тайно встречаться с Куинном в пунктах освобожденной Франции недалеко от северной швейцарской границы и снабжать его всей военной разведывательной информацией, которую я мог собрать о передвижении нацистских войск и планах по мере отступления гитлеровских войск. в сторону горного "редута" Южной Германии и Австрии. Контр-адмирал Сэмюэл Б. Франкель, начальник штаба, также опытный офицер разведки, внес особый вклад в работу Разведывательного управления Соединенных Штатов (USIB) в те годы, когда я был его председателем. DIA не было слиянием разведывательных подразделений вооруженных сил, а прежде всего попыткой добиться максимальной координации и эффективности в разведывательных процессах трех служб. 1 февраля 1964 года Министерство обороны издало всеобъемлющую директиву, устанавливающую программы карьеры в разведке для создания широкой профессиональной базы подготовленных и опытных офицеров разведки.
  
   Таким образом, в отличие от нашего обычая в прошлом, когда функция разведки умирала после окончания войны, ей было позволено расти, чтобы соответствовать постоянно расширяющимся и все более сложным задачам того времени. Формирование таких агентств, как DIA, как и более раннее создание самого ЦРУ, является результатом целенаправленных усилий, направленных на то, чтобы придать разведке должное место в структуре нашей национальной безопасности. Конечно, всегда существует вероятность того, что два таких мощных и хорошо финансируемых ведомства, как ЦРУ и РУМО, станут соперниками и конкурентами. Очевидно, здесь также есть место для расширения традиционных армейских амбиций по созданию собственной полноценной и независимой секретной службы сбора, что вряд ли оправдано в нынешних обстоятельствах. Кроме того, это может быть и дорого, и опасно. Четкое определение функций всегда необходимо. В общих чертах это уже существует. Кроме того, высокая квалификация офицеров, военных и гражданских, руководящих двумя агентствами, если она сохранится, должна гарантировать эффективную работу, но жизненно важно защитить полномочия директора Центральной разведки по координации работы иностранной разведки под руководством президента, и следить за подготовкой оценок нашей национальной разведки, которые я подробно опишу позже.
  
  
   Интеллект, вероятно, является наименее понятой и наиболее неверно представленной из профессий. Одна из причин этого была хорошо выражена президентом Кеннеди, когда 28 ноября 1961 года он вышел, чтобы открыть новое здание штаб-квартиры ЦРУ и попрощаться со мной как с директором. Затем он заметил: "Ваши успехи не афишируются, о ваших неудачах трубят". Ибо, очевидно, вы не можете сказать об операциях, которые идут хорошо. Те, что идут плохо, обычно говорят сами за себя.
   Затем президент добавил слова ободрения нескольким тысячам мужчин и женщин ЦРУ:
   ... но я уверен, что вы понимаете, насколько важна ваша работа, насколько она необходима - и в долгой истории, насколько значительными будут оцениваться ваши усилия. Поэтому я хочу выразить вам свою признательность сейчас, и я уверен, что в будущем вы будете и впредь заслуживать признательность нашей страны, как и в прошлом.
   Едва ли разумно ожидать должного понимания и поддержки разведывательной работы в этой стране, если только инсайдеры, несколько человек в исполнительной и законодательной власти, хоть что-то знают о ЦРУ. Другие продолжают черпать свои знания из так называемых внутренних историй писателей, которые никогда не были внутри.
   Конечно, есть веские причины не разглашать секреты разведки. Следует помнить, что то, что сообщается публике, также доходит до врага. Однако дисциплина и методы - то, что мы называем ремеслом разведки, - широко известны в профессии, какой бы национальности ни была служба. Что не должно быть раскрыто и не будет раскрыто здесь, так это то, где, как и когда спецтехника использовалась или будет использоваться в конкретных операциях, если это уже не было раскрыто в другом месте, как, например, в случае с У-2. .
  
   ЦРУ не подпольная операция. Все, что нужно сделать, это прочитать закон - Закон о национальной безопасности 1947 года - чтобы получить общее представление о том, для чего он предназначен. У него, конечно, есть и секретная сторона, и закон разрешает Совету национальной безопасности, под которым фактически понимается президент, возлагать на ЦРУ определенные обязанности и функции в области разведки в дополнение к тем, которые конкретно перечислены в законе. Эти функции не раскрываются. Но ЦРУ - не единственное правительственное агентство, где важна секретность. Государственный департамент и министерство обороны также очень тщательно следят за безопасностью своей деятельности.
   Один из моих собственных руководящих принципов в разведывательной работе, когда я был директором Центрального разведывательного управления, заключался в том, чтобы использовать все человеческие средства для сохранения секретности и безопасности этой деятельности, но только тех, где это было необходимо, а не делать тайной то, что является секретом. общеизвестным или очевидным как для друзей, так и для врагов.
   Вскоре после того, как я стал директором, я получил хороший пример бесполезности определенных видов секретности. У доктора Милтона Эйзенхауэра, брата президента, была назначена встреча со мной. Президент вызвался заехать к нему в мой офис. Они отправились в путь (как я понимаю, не предупредив секретную службу), но не могли найти офис, пока мне не позвонили по телефону для уточнения указаний. Это побудило меня выяснить, почему вся эта бесполезная секретность. В то время штаб-квартира ЦРУ несла на воротах вывеску "Правительственная типография". Однако водители экскурсионных автобусов в Вашингтоне взяли за правило останавливаться у наших ворот. Затем гид доносил до пассажиров автобуса информацию о том, что за колючей проволокой, которую они видят, находится самое секретное, самое сокровенное место в Вашингтоне, штаб-квартира американской шпионской организации - Центрального разведывательного управления. Я также узнал, что практически каждый водитель такси в Вашингтоне знал это место. Как только я повесил на дверь соответствующую табличку, гламур и таинственность исчезли. Мы больше не были ни зловещими, ни загадочными для гостей столицы; мы стали просто еще одним государственным учреждением. Слишком много секретности может быть губительным, так же как слишком много разговоров может быть опасным.
  
   Случай, когда определенная известность помогла сбору разведывательных данных, произошел во время Второй мировой войны, когда меня отправили в Швейцарию для генерала Донована и УСС в ноябре 1942 года. У меня была должность в американской миссии в качестве помощника Министр. Один из ведущих швейцарских журналов опубликовал статью о том, что я приезжаю туда в качестве секретного и специального посланника президента Франклина Д. Рузвельта. Навскидку можно было подумать, что эта непрошенная реклама помешала бы моей работе. Все было наоборот. Несмотря на мои скромные, но правдивые опровержения этой истории, в нее все поверили. В результате в мою сеть стекалось множество осведомителей, правда, каких-то чудаков, но и очень ценных личностей. Если я не мог отделить зёрна от плевел лишь с разумной степенью погрешности, то я не подходил для своей работы, потому что умение судить о людях - одно из главных качеств офицера разведки.
   Когда мы пытаемся сделать загадкой все, что связано с разведкой, мы, как правило, растрачиваем наши усилия на обеспечение безопасности операций, где секретность необходима для успеха. Каждую ситуацию следует рассматривать по фактам, имея в виду принцип сокрытия от потенциального противника всей полезной информации о тайных разведывательных операциях или персонале, участвовавшем в них. Предписание, которое Джордж Вашингтон написал полковнику Элиасу Дейтону 26 июля 1777 года, до сих пор применимо к разведывательным операциям:
   Необходимость получения хорошего интеллекта очевидна, и нет нужды в дальнейшем настаивать на этом. Все, что мне остается добавить, это то, что вы держите все это в тайне, насколько это возможно. Ибо от секретности зависит успех большинства подобных предприятий, и из-за ее отсутствия они обычно терпят поражение, как бы хорошо они ни были спланированы и обещают благоприятный исход1.
   В целом американцы склонны слишком много говорить о вещах, которые следует засекретить. Я чувствую, что мы выдаем слишком много наших секретов, особенно в области военной "аппаратуры" и вооружения, и что мы часто не проводим жизненно важного различия между типами операций, которые должны быть секретными, и теми, которые по самой своей сути природы, не являются и не могут храниться в тайне. Бывают случаи, когда наша пресса чересчур усердно выискивает "сенсации" в отношении будущих дипломатических, политических и военных шагов. Мы узнали о важности секретности во время войны, хотя даже тогда имели место серьезные неосторожности. Но следует признать, что в период холодной войны наш противник пользуется всеми преимуществами того, что мы разглашаем или делаем общедоступным.
  
   Конечно, при нашей форме правления и ввиду законных интересов публики и печати невозможно воздвигнуть стену вокруг всей деятельности разведки, да я и не предлагаю этого делать. Ни Конгресс, ни исполнительная власть не хотели этого, когда принимался закон 1947 года. Кроме того, определенная информация должна быть предоставлена для укрепления общественного доверия к разведывательной миссии и для того, чтобы профессия офицера разведки получила должное признание.
   Самое главное, необходимо, чтобы и те, кто внутри, - работники разведки, - и общественность разделяли убеждение в том, что разведывательные операции могут сильно помочь защитить нацию.
   В наше время Соединенным Штатам бросает вызов враждебная группа наций, исповедующих философию жизни и правления, враждебную нашей собственной. Само по себе это не ново; мы сталкивались с такими проблемами раньше. Что изменилось, так это то, что теперь мы впервые сталкиваемся с противником, обладающим военной мощью, чтобы нанести сокрушительный удар непосредственно по Соединенным Штатам, а в эпоху ракетно-ядерного оружия это можно осуществить за считанные минуты или часы с минимум предварительного оповещения.
   Безусловно, мы обладаем такой же силой против нашего противника. Но в нашем свободном обществе наши средства защиты и сдерживания в значительной степени готовятся открыто, в то время как наши противники возвели грозную стену секретности и безопасности. Чтобы преодолеть этот разрыв и обеспечить стратегическое предупреждение, мы должны все больше и больше полагаться на наши разведывательные операции.
   Государственный департамент и министерство обороны собирают информацию за границей, а их специалисты по разведке анализируют ее, готовят отчеты и хорошо с этим справляются. Не могли бы они выполнить всю задачу?
   Ответ, который пятнадцать лет назад дали на этот вопрос как исполнительная, так и законодательная ветви нашего правительства, был "Нет". В основе этого решения лежало наше растущее понимание природы коммунистической угрозы, ее добровольной секретности и мер безопасности, за которыми она готовит ракетно-ядерную угрозу и свое подрывное проникновение в Свободный мир.
   Огромные территории как Советского Союза, так и коммунистического Китая закрыты от посторонних глаз. Эти нации ничего не сообщают нам о своих военных учреждениях, если они не тщательно контролируются, и тем не менее такие знания необходимы для нашей защиты и защиты Свободного мира. Они отвергают принцип инспекции, который мы считали необходимым для контролируемого разоружения. Они смело заявляют, что эта секретность является большим преимуществом и основным элементом политики. Они заявляют о праве тайно вооружаться, чтобы иметь возможность, если захотят, напасть тайно. Они резко отвергли предложение президента Эйзенхауэра об "открытом небе" в 1955 году, которое мы были готовы принять для нашей страны, если бы они согласились для своей. Этот отказ оставил перед разведкой задачу уравновешивания знаний и, следовательно, подготовки к прорыву этого щита секретности.
  
   Берлинская стена не только изолировала две половины политически разделенного города друг от друга, но и ограничила дальнейшее бегство восточных немцев на Запад в сколько-нибудь заметном количестве. Он также пытался закрыть одну из последних брешей в "железном занавесе" - эту преграду из колючей проволоки, противопехотных мин, наблюдательных вышек, мобильных патрулей и продезинфицированных пограничных районов, простирающихся на юг от Балтийского моря. Когда они возвели Берлинскую стену, Советы закончили отгораживать Восточную Европу по-своему, и на это у них ушло шестнадцать лет.
   Тем не менее, есть способы обойти или преодолеть этот барьер. Это только первое из серии препятствий. За этой первой стеной есть другие обособленные и закрытые зоны, а за ними - стены институциональной и личной тайны, которые в совокупности защищают все, что, по мнению советского государства, может показать пытливому Западу силу или слабость.
   "Железный и бамбуковый занавес" делит мир в глазах западной разведки на два типа мест - свободные зоны и "запретные зоны". Основные цели лежат в запретных зонах за кулисами. Это военные, технические, промышленные и ядерные объекты, составляющие костяк коммунистической власти - потенциал. Таковы также планы людей, которые направляют Советскую Россию и коммунистический Китай своими военными намерениями и своими "мирными" политическими намерениями.
   Против этих целей открытая работа по сбору разведывательных данных государственного департамента и министерства обороны, хотя и имеет большое значение, недостаточна. Для преодоления барьеров безопасности коммунистического блока необходимы специальные методы, которые являются уникальными для секретных разведывательных операций.
   Сегодняшняя разведка также оказалась в ситуации необходимости нести постоянное дежурство во всех уголках мира, что бы ни занимало в данный момент основное внимание дипломатов и военных. Наши жизненные интересы в любое время могут быть подвергнуты нападению почти в каждой четверти земного шара.
  
   Несколько десятилетий назад никто не смог бы и не захотел предсказать, что в 1960-х годах наши вооруженные силы будут дислоцированы в Корее и активно будут действовать в Южном Вьетнаме, что Куба станет враждебным коммунистическим государством, тесно связанным с Москвой, или что Конго приобрело бы серьезное значение в нашей внешней политике. Тем не менее, это все факты современной жизни. Ближайшие годы, несомненно, принесут столь же странные события.
   Сегодня невозможно предсказать, где может развиться следующая опасная точка. Обязанность разведки - предупреждать о таких опасностях, чтобы правительство могло принять меры. Поиск информации больше не может ограничиваться несколькими странами. Весь мир является ареной нашего конфликта. В наш ракетно-ядерный век даже Арктика и Антарктика стали территориями стратегического значения. Расстояние во многом утратило свое прежнее значение, а время в стратегических терминах исчисляется часами или даже минутами. Океаны, которые во время Второй мировой войны еще защищали эту страну и давали ей достаточно времени для подготовки, как никогда широки. Но теперь их можно преодолеть ракетами за считанные минуты и бомбардировщиками за несколько часов. Сегодня Соединенные Штаты находятся на передовой линии атаки, поскольку они являются главной целью их противников. Нападение больше не требует длительного периода мобилизации с явными доказательствами. Ракеты стоят на своих пусковых установках, а бомбардировщики начеку.
   Поэтому на разведывательную службу сегодня ложится дополнительная ответственность, ибо она не может ждать доказательств вероятности враждебных действий против нас до тех пор, пока решение о нанесении удара не будет принято другой державой. Наше правительство должно быть предупреждено и вооружено. Ситуация становится еще более сложной, когда, как в случае с Кореей и Вьетнамом, провокационная атака направлена не против США, а против какой-то отдаленной заморской территории, которая, если она будет потеряна для Свободного мира, поставит под угрозу нашу собственную безопасность. Сплоченная, скоординированная разведывательная служба, постоянно находящаяся в состоянии боевой готовности, способная точно и быстро сообщать о событиях практически в любой части земного шара, является лучшей страховкой, которую мы можем застраховать от неожиданности.
   Тот факт, что разведка находится начеку, что существует возможность заблаговременного предупреждения, сам по себе может представлять собой одно из наиболее эффективных средств сдерживания аппетита потенциального противника к нападению. Поэтому тот факт, что такое оружие предупреждения может быть создано, не должен храниться в секрете, а должен быть широко известен, хотя средства и механизм предупреждения должны оставаться в секрете. Интеллект не должен быть запретной темой. То, к чему мы стремимся и далеко продвинулись, - создание самой эффективной разведывательной службы в мире - должно быть разрекламированным фактом.
  
   Помимо получения информации, возникает также вопрос о том, как ее обрабатывать и анализировать. Я чувствую, что есть важные причины возложить ответственность за подготовку и координацию нашего разведывательного анализа на централизованное правительственное агентство, которое не несет ответственности за политику или за выбор систем вооружений, которые будут разработаны для нашей обороны. Вполне естественно, что лица, ответственные за разработку политики, склонны придерживаться той политики, за которую они несут ответственность, и государственные и оборонные служащие не являются исключением из этой очень человеческой тенденции. Скорее всего, они предвзято отнесутся к докладам разведки, которые могут поставить под сомнение существующие политические решения или потребовать изменения заветных оценок силы Советов в какой-либо конкретной военной области. Самая серьезная профессиональная опасность в разведывательной сфере, которая вызывает больше ошибок, чем любой иностранный обман или интрига, - это предрассудки. Я допускаю, что все мы, в том числе и сотрудники ЦРУ, являемся существами предубеждений, но, доверив координацию разведки нашей центральной разведывательной службе, которая исключена из процесса принятия решений и не связана ни с какой конкретной военной техникой, мы можем в максимально возможной степени избежать искажение фактов, полученных с помощью разведки, в соответствии с определенной профессиональной точкой зрения.
   Во времена Перл-Харбора высокие официальные лица здесь, несмотря на предупреждения нашего выдающегося посла в Японии, моего старого друга Джозефа С. Грю, были убеждены, что японцы, если они нанесут удар, ударят на юг по мягкому подбрюшью британцев, французов и Голландская колониальная территория. Вероятность того, что они сделают первоначальный шаг против своего самого опасного антагониста, Соединенных Штатов, не учитывалась. Нападения на Гавайи и Филиппины, а также неправильное обращение с разведывательными данными, которые у нас тогда были, сильно повлияли на более позднее решение нашего правительства о том, как должна быть организована наша разведывательная работа. Хотя предупреждения, полученные перед нападением из расшифрованных японских телеграмм, возможно, не были достаточно четкими, чтобы позволить нашим лидерам точно определить Гавайи и Филиппины, они должны были, по крайней мере, при адекватном анализе предупредить нас о надвигающейся опасности в Тихом океане.
   Если у кого-то есть какие-либо сомнения относительно важности объективной разведки, я бы предложил изучить другие ошибки, допущенные лидерами из-за того, что им плохо посоветовали или неправильно оценили действия или реакцию других стран. Когда кайзер Вильгельм II нанес удар по Франции в 1914 году, его военачальники убедили его, что нарушение нейтралитета Бельгии необходимо для военного успеха. Он слишком сильно полагался на их суждения и игнорировал советы, которые он получил от политической стороны относительно последствий британской интервенции.
  
   В дни, предшествовавшие Второй мировой войне, британское правительство, несмотря на предупреждения Черчилля, не смогло осознать масштабы нацистской угрозы, особенно в авиации.
   Точно так же Гитлер, начиная Вторую мировую войну, допустил ряд просчетов. Он обесценивал силу и решимость Британии; позже он открыл второй фронт против России в июне 1941 года, совершенно не думая о последствиях. Когда в 1942 году ему, как сообщается, сообщили о плане американо-британской высадки в Северной Африке, он отказался обратить внимание на имеющиеся у него разведданные. Мне сказали, что он небрежно заметил: "У них нет для этого кораблей".
   Что касается Японии, как бы ни была успешна атака на Перл-Харбор, более поздние события показали, что ее правительство допустило самый большой просчет из всех, когда оно недооценило военный потенциал Соединенных Штатов.
   Сегодня новая угроза, практически неизвестная в дни, предшествовавшие коммунистической революции, создала дополнительную нагрузку на наши разведывательные возможности. Это попытка коммунистов - которую мы начали понимать после 11-й мировой войны - подорвать безопасность свободных стран. Поскольку это происходит тайно, для его обнаружения и создания нашей защиты от него требуются секретные разведывательные методы.
   В Советском Союзе мы столкнулись с антагонистом, который поднял искусство шпионажа на беспрецедентную высоту, превратив при этом побочные методы подрывной деятельности и обмана в грозный политический инструмент нападения. Ни одна другая страна никогда прежде не пыталась сделать это в таком масштабе. Эти операции в поддержку общей политики СССР ведутся во времена так называемой оттепели и под видом сосуществования с той же энергией, что и во времена острого кризиса. На нашу разведку возложена основная задача по нейтрализации таких враждебных действий, представляющих общую опасность для нас и наших союзников.
   Тот факт, что в последнее время и в нескольких странах НАТО было раскрыто так много советских случаев как шпионажа, так и подрывной деятельности, не является простой случайностью. Хорошо, что мир должен знать то, что уже известно Советам, а именно, что свободные страны мира разрабатывают высокоразвитые контрразведывательные организации и с годами становятся все более эффективными в раскрытии советского шпионажа. Естественно, вместе с нашим НАТО и другими альянсами мы напрямую заинтересованы в механизмах внутренней безопасности других стран, с которыми могут делиться секретами. Если документ НАТО украден коммунистами у одного из наших союзников, это так же вредно для нас, как если бы он был украден из наших собственных файлов. Это создает важное требование для международного сотрудничества в разведывательной работе.
  
   Наши союзники и многие дружественные страны, которые формально не являются союзниками, в целом разделяют наше мнение о коммунистической угрозе. Многие из них могут внести и вносят реальный вклад в общую мощь Свободного мира, в том числе один в сфере разведки, чтобы держать нас в курсе. Однако у некоторых из наших друзей нет ресурсов, чтобы делать все, что им хотелось бы, и они рассчитывают на лидерство в области разведки, как и во многих других странах, в Соединенных Штатах. Когда мы раскрываем враждебные коммунистические планы, они ожидают, что мы поможем им распознать угрозы их собственной безопасности. Это в наших интересах. Одной из самых приятных черт недавней работы в разведке, совершенно уникальной за всю ее долгую историю, было растущее сотрудничество, установившееся между американскими разведывательными службами и их коллегами во всем Свободном мире, которые объединяются с нами, когда мы сталкиваемся с общая опасность.
   Есть фундаментальный вопрос о нашей разведывательной работе, который, как я понимаю, беспокоит очень многих людей. Нужно ли, спрашивают они, Соединенным Штатам с их высокими идеалами и традициями заниматься шпионажем, посылать U-2 над чужой территорией, взламывать чужие кодированные сообщения?
   Многие люди, понимающие, что такие действия могут быть необходимы в военное время, все же сомневаются в их оправданности в мирное время. Разве мы шпионим и за друзьями, и за врагами, и должны ли мы делать это только потому, что другая, менее щепетильная и менее нравственная страна делает это с нами? Я не считаю такие вопросы неуместными, легкомысленными или пацифистскими. Действительно, это делает нам честь, что эти вопросы поднимаются.
   Лично я не вижу оправдания для шпионажа в мирное время за нашими друзьями или союзниками. Помимо моральных проблем, у нас есть другие и гораздо более важные способы использования наших ограниченных разведывательных ресурсов. Кроме того, есть и другие способы получения необходимой нам информации по обычным дипломатическим каналам. Конечно, мы должны принять во внимание тот исторический факт, что у нас были друзья, ставшие врагами, - Германия в двух недавних случаях, Италия и Япония. Следовательно, всегда полезно иметь "в банке" базовые разведывательные данные - по большей части не очень секретные - обо всех странах. Я помню, что в первые дни Второй мировой войны среди населения раздался призыв делать личные фотографии различных районов мира, особенно островов Тихого океана. В то время у нас не было достаточных знаний о пляжах, флоре и фауне многих мест, где вскоре могли высадиться наши войска.
  
   Но ответ на вопрос о необходимости разведки, особенно о коммунистическом блоке, состоит в том, что мы на самом деле не "в мире" с ними, и не были с тех пор, как коммунизм объявил свою собственную войну нашей системе правления и жизни. Мы сталкиваемся с закрытым, конспиративным обществом, в котором доминирует полиция. Мы не можем надеяться надежно удержать нашу позицию, если этот противник уверен, что может удивить нас, напав на Свободный мир в любое время и в любом месте по своему выбору и без какого-либо предупреждения.
  
  
   Сбор иностранных разведданных осуществляется различными способами, не все из которых являются таинственными или секретными. Это особенно верно в отношении открытой разведки, которая представляет собой информацию, полученную из газет, книг, научных и технических публикаций, официальных отчетов о заседаниях правительства, радио и телевидения. Даже роман или пьеса могут содержать полезную информацию о состоянии нации.
   Два источника открытой разведки в Советском Союзе - это, конечно же, газеты "Известия" и "Правда", которые переводятся в "Новости" и "Правда". Первый является органом правительства, второй - партии. Есть еще "маленькие" "Известия" и "Правды" по всей России. Один остроумец как-то предположил, что в "Известиях" нет новостей, а в "Правде" нет правды. Это довольно точное утверждение, но тем не менее представляет реальный интерес узнать, что публикуют Советы и что они игнорируют, и какой оборот они придают затруднительным событиям, которые они обязаны публиковать.
   Полезно, например, сравнить опубликованный в советских СМИ текст импровизированного высказывания Хрущева с тем, что он сказал на самом деле. Его ныне известная реплика западным дипломатам на приеме в посольстве Польши в Москве 18 ноября 1956 г. "Мы вас похороним" не цитировалась таким образом в сообщениях советской прессы, хотя многие ее слышали. Государственная пресса, по-видимому, имеет право подвергать цензуре премьера Хрущева, по-видимому, с его согласия. Позднее, однако, то, что тогда сказал Хрущев, дошло до него, и он дал пространную и несколько смягчающую интерпретацию. Следовательно, то, как и почему извращается история, не менее интересно, чем ее фактическое содержание. Часто есть одна версия для внутреннего потребления, другая для других стран коммунистического блока и третьи версии для разных зарубежных стран. Бывают времена, когда "сказки", которые коммунистические режимы рассказывают своему народу, свидетельствуют о новых уязвимых местах и новых страхах.
  
   Сбор открытой иностранной информации Соединенными Штатами является в основном делом Государственного департамента, при этом другие правительственные ведомства сотрудничают в соответствии со своими потребностями. ЦРУ заинтересовано в "продукте" и участвует в сборе, отборе и переводе. Очевидно, что собрать и упорядочить такие разведывательные данные по всему миру - колоссальная задача, но работа хорошо организована, и бремя распределяется поровну. Мониторинг зарубежных радиопередач, которые могут быть нам интересны, - одна из самых больших частей работы. Только в странах "железного занавеса" ежедневно в эфир выбрасываются миллионы слов; большинство передач, представляющих реальный интерес, исходят из Москвы и Пекина, некоторые из них адресованы местной аудитории, а другие транслируются за границу.
   Вся открытая информация - это вода для разведывательной мельницы. Его можно получить, но требуется большое количество обученного персонала, чтобы отобрать его, чтобы найти пшеничное зерно в горах мякины. Например, осенью 1961 года нас предупредили за несколько часов о намерении Советского Союза возобновить ядерные испытания с помощью расплывчатого сообщения, переданного Московским радио для публикации в провинциальном советском журнале. Девушка на удаленном посту прослушивания заметила этот предмет, правильно его проанализировала и немедленно передала в Вашингтон. Ее бдительность и проницательность позволили ей выделить из потока смертоносного словоблудия, к которому приходится ежедневно прислушиваться, одну важную разведывательную информацию.
   В свободных странах, где пресса свободна и публикация политической и научной информации не затруднена правительством, сбор открытых разведывательных данных имеет особую ценность и непосредственно используется при подготовке наших разведывательных оценок. Поскольку мы сами являемся такой страной, мы подвержены такому сбору. Советы черпают часть самой ценной информации о нас из наших публикаций, особенно из наших технических и научных журналов, опубликованных стенограмм слушаний в Конгрессе и т.п. Для сбора такого рода литературы часто используют персонал дипломатических миссий-сателлитов в Вашингтоне. Проблем с приобретением нет. Советы просто хотят избавить себя от этих задач; Кроме того, они считают, что польский или чешский агент по сбору платежей, скорее всего, будет менее заметным, чем русский.
  
   Информация также собирается в ходе обычных официальных отношений с иностранной державой. Это не открыто в том смысле, что доступно каждому, кто читает газеты или слушает радио. Действительно, успех дипломатических переговоров требует определенной степени секретности. Но информация, полученная в результате дипломатического обмена, предоставляется разведывательной службе для подготовки оценок. Такая информация может содержать важные факты, искажения и намеки, особенно в сочетании с разведывательными данными из других источников. Если министр иностранных дел X колеблется принять предложение Соединенных Штатов в понедельник, возможно, он встречается с Советами во вторник и надеется получить там лучшее предложение. Позже, совсем с другой стороны, мы можем взглянуть на советское предложение. Вместе эти два элемента, вероятно, будут иметь гораздо большее значение, чем каждый из них по отдельности.
   Усилия по открытому сбору широки и массивны. Он пытается пропустить ничего из того, что легко доступно и может быть полезным. Тем не менее, могут быть некоторые темы, по которым правительству срочно нужна информация, не охваченная такими материалами. Или этот материал может быть недостаточно подробным, может быть неубедительным или не вполне заслуживающим доверия. Естественно, это чаще бывает в закрытом обществе. Мы не можем полагаться на то, что Советы намеренно или ненамеренно обнародуют то, что больше всего хочет знать наше правительство; только то, во что они хотят, чтобы мы верили. Когда они выдают официальную информацию, ей не всегда можно доверять. Опубликованная статистика может свидетельствовать о большом успехе пятилетнего плана; экономическая разведка от внутренних информаторов может показать, что план в некоторых отношениях провалился и что приведенная рублевая статистика не была истинным показателем стоимости. Фотографии могут быть подделаны или даже сфальсифицированы, как это было со знаменитым советским рекламным изображением кучи мусора, первоначально обозначенной как сбитый U-2. Ракета на параде в честь Дня Красной Армии, засвидетельствованная и сфотографированная западными журналистами и военными атташе, может быть неразорвавшейся, сборкой странных частей ракеты, которые на самом деле не представляют собой работающую ракету. Как бы ни было легко собрать открытые сведения, столь же легко внедрить в них ложь. По всем этим причинам тайный сбор разведданных (шпионаж) должен оставаться существенным и основным видом деятельности разведки.
   Тайный сбор разведывательной информации - это, прежде всего, обход препятствий для достижения цели. Наша сторона выбирает цель. Противник создал препятствия. Обычно он знает, какие цели для нас наиболее важны, и окружает их соответственно трудными препятствиями. Например, когда Советы приступили к испытаниям своих ракет, они выбрали стартовые площадки в своих самых отдаленных и неприступных пустошах. Чем более закрытый и жесткий контроль правительства над своим народом, тем больше препятствий оно воздвигает. В наше время это означает, что разведка США должна вникать в намерения и возможности страны, обязующейся хранить секреты и организованной для обмана, чьи ключевые военные объекты могут быть похоронены за тысячу миль от проторенной дороги.
  
   Подпольный сбор использует людей: "агентов", "источников", "информаторов". Он также может использовать машины, потому что сегодня есть машины, которые могут делать то, что люди не могут делать, и могут "видеть" то, что они не могут видеть. Поскольку противник попытался бы остановить это усилие, если бы смог найти его и добраться до него, оно осуществляется тайно; поэтому мы говорим о нем как о тайном сборе. Традиционное слово для этого - "шпионаж".
   Суть шпионажа в доступе. Кто-то или какое-то устройство должно подобраться достаточно близко к вещи, месту или человеку, чтобы наблюдать или обнаружить желаемые факты, не привлекая внимания тех, кто их защищает. Затем информация должна быть доставлена тем, кто в ней нуждается. Он должен двигаться быстро, иначе он может "устареть". И он не должен потеряться или быть перехваченным в пути.
   Проще говоря, шпионаж - это не что иное, как разновидность хорошо замаскированной разведки. Этого достаточно, когда достаточно беглого взгляда на цель. Агент пробирается к цели, наблюдает за ней, затем взламывает и сообщает об увиденном. Цель обычно довольно крупная и легко различимая, например расположение войск, укрепления или аэродромы. Возможно, агент также сможет пробраться в закрытую инсталляцию и осмотреться, или даже сбежать с документами. В любом случае срок его пребывания ограничен. Непрерывный репортаж трудно поддерживать, когда присутствие агента в этом районе является секретным и незаконным.
   Сегодня за "железным занавесом" этот метод шпионажа вряд ли является адекватным - не потому, что препятствия настолько велики, что их невозможно преодолеть, а потому, что человек, подготовленный для того, чтобы их преодолеть, вряд ли обладает техническими знаниями. это позволит ему сделать полезный отчет о сложных мишенях, существующих в настоящее время. Если вы ничего не знаете о ядерных реакторах, вы мало что можете узнать о них, даже если вы стоите рядом с ними. И даже для редкого человека, который мог бы быть технически грамотным, просто приблизиться к такой цели вряд ли достаточно, чтобы выполнить сегодняшние требования к разведке. Что необходимо, так это тщательное изучение фактической работы реактора. По этой причине нереально думать, что американские или другие западные туристы в Советском Союзе могут быть полезны для сбора разведывательной информации. Но из соображений пропаганды Советы продолжают время от времени арестовывать туристов, чтобы создать у мира впечатление, что американский шпионаж - это огромные усилия, направленные на эксплуатацию даже невинных путешественников.
  
   Гораздо более долгосрочную ценность, чем разведка, представляет "проникновение" агента, означающее, что он каким-то образом может проникнуть внутрь цели и остаться там. Один из способов сделать это для агента - проникнуть в офисы или элитные круги другой державы с помощью уловок. Тогда он в состоянии получить желаемую информацию от людей, которые доверяют ему и которые совершенно не подозревают о его истинной роли. В просторечии эта операция называется "подсадкой" и является одним из древнейших приемов шпионажа. Случай с секретарем Бена Франклина, Эдвардом Бэнкрофтом, о котором я рассказал в предыдущей главе, - классический пример внедрённого агента.
   Проникновение такого рода основано на демонстрации внешней преданности, которая часто не подвергается испытанию. Их также нелегко проверить, особенно когда противники говорят на одном языке и имеют общий опыт. Но сегодня, когда линии, отделяющие одну нацию и одну идеологию от другой, так резко очерчены, сокрытие лояльности труднее поддерживать в течение длительного периода времени и под пристальным вниманием. Однако этим можно управлять. Одной из самых известных советских шпионских операций до и во время Второй мировой войны была сеть на Дальнем Востоке, которой руководил Рихард Зорге, немец, работавший в Токио корреспондентом Frankfurter Zeitung. Зорге сделал своим делом воспитание своих соотечественников в посольстве Германии в Токио, и в конце концов ему удалось получить назначение в отдел прессы посольства. Это не только давало ему отличное прикрытие для секретной работы с его японскими агентами, но также давало ему прямую инсайдерскую информацию о ведении нацистами войны и их отношениях с Японией.
   Для этого Зорге пришлось играть роль хорошего нациста, что он, очевидно, делал убедительно, хотя и ненавидел нацистов. Начальник гестапо в посольстве, а также посол и служебные атташе были его "друзьями". Если бы гестапо в Берлине когда-нибудь расследовало прошлое Зорге, как оно в конце концов сделало после того, как Зорге был задержан японцами в 1941 году, оно бы обнаружило, что Зорге был коммунистическим агентом и агитатором в Германии в начале 1920-х годов и провел годы в Москве.
  
   Вскоре после этого Запад подвергся аналогичному обращению со стороны советских шпионов. Такие имена, как Бруно Понтекорво и Клаус Фукс, приходят на ум как агенты, разоблаченные после войны. В некоторых таких случаях записи о прежней коммунистической принадлежности находились в файлах западных служб безопасности и разведки, даже когда агенты занимали ответственные посты на Западе, но их не находили, пока не стало слишком поздно. Поскольку такие физики, как Фукс и Понтекорво, переходили с работы на работу в союзных странах - один год в Великобритании, еще один в Канаде и еще один в Соединенных Штатах, - и поскольку научные лаборатории союзников работали под большим давлением, персонал с дипломами из из одной страны-союзника иногда принимали на работу в другую под впечатлением, что они уже достаточно проверены. И когда мы сверялись с имеющимися записями, найденные в них данные - особенно если они были нацистского происхождения - часто не принимались во внимание в то время, когда Россия была нашим союзником, а Гитлер - нашим врагом, и когда военные действия требовали технических услуг одаренных ученых. многих национальностей.
   Последствия этих упущений и оплошностей в бурные годы войны прискорбны, и урок не так легко забыть. Мы не можем позволить себе больше ни Фуксов, ни Понтекорво. Сегодня расследование лиц, ищущих работу в секретных областях правительства США и связанных с ними технических объектов, является оправданно тщательным и кропотливым.
   Следовательно, агент, который действует как растение в наше время, должен иметь больше преимуществ, чем актерские способности. С нашими современными методами проверки безопасности ему грозит провал, если есть какие-либо записи о том, что он когда-либо был кем-то другим, чем он себя представляет. Единственный способ сегодня замаскировать человека так, чтобы он был приемлем во враждебных кругах в течение любого периода времени, - это полностью переделать его. Это требует многолетней подготовки и тщательного сокрытия и погребения прошлого под слоями выдуманной личной истории, которую необходимо "поддерживать".
   Если вы действительно родились в Финляндии, но предположительно родились в Мюнхене, Германия, то у вас должны быть документы, подтверждающие вашу связь с этим городом. Вы должны быть в состоянии действовать как кто-то, кто был рогом и жил там. В Мюнхене должны быть приняты меры для подтверждения вашего происхождения на случай, если когда-либо будет проведено расследование. Возможно, Мюнхен или похожий город был выбран потому, что его бомбили и некоторые записи были уничтожены. Человек, переделанный таким образом, известен как "нелегал", и я еще расскажу о нем позже. Очевидно, что разведывательная служба пойдет на все эти проблемы только тогда, когда она намерена создать глубоко укоренившиеся активы дальнего действия.
  
   Если разведывательная служба не может внедрить своего агента в очень секретную цель, альтернативой является завербование кого-то, кто уже находится там. Вы можете найти кого-то, кто находится внутри, но не совсем в нужном месте для доступа к необходимой вам информации. Или вы можете найти кого-то, кто только начинает свою карьеру, что в конечном итоге приведет к его трудоустройству в мишени. Но главное, что он квалифицированный и "прошедший проверку" инсайдер. Он, как мы говорим, "на месте".
   Один из моих самых ценных агентов во время 11-й мировой войны, о котором я еще расскажу позже, был именно таким. Когда я впервые установил с ним контакт, он уже работал в Министерстве иностранных дел Германии на должности, которая давала ему доступ к связям с немецкими дипломатическими учреждениями по всему миру. Он был точно в нужном месте. Ни один заграничный дипломат любого ранга не мог получить в свои руки столько информации, как этот человек, имевший доступ к важнейшим файлам министерства иностранных дел. Даже при самом тщательном планировании на много лет вперед было бы счастливой случайностью, если бы мы могли когда-либо поместить агента внутрь этой цели и маневрировать им в таком положении, даже если бы он был в состоянии вести себя как самый лояльный нацист. Этот метод вербовки агента "на месте", несмотря на его огромные трудности, имеет то преимущество, что позволяет разведывательной службе сосредоточиться на объекте, в который она хочет проникнуть, изучить и проанализировать его наиболее важные и наиболее уязвимые точки, а затем искать человека, уже работавшего на тот момент, который мог бы сотрудничать. Он не начинает, как в случае с растениями, с человека-агента и не надеется, что сможет придумать способ ввести его в цель.
   В последние годы большинство печально известных случаев советского проникновения на важные цели в западных странах были организованы таким образом, путем вербовки кого-то, кто уже работал внутри цели.
   Дэвид Грингласс в Лос-Аламосе во время Второй мировой войны, хотя и был всего лишь чертежником, имел доступ к секретным деталям внутренней конструкции атомной бомбы. Джудит Коплон вскоре после войны работала в отделе Министерства юстиции, отвечавшем за регистрацию иностранных агентов в Соединенных Штатах. Она регулярно просматривала и копировала для Советов отчеты ФБР, которые попадали ей на стол о расследованиях шпионажа в Соединенных Штатах. Гарри Хоутон и Джон Вассал, хотя и имели низкий ранг и занимались в основном административной работой, смогли получить конфиденциальные технические документы в Британском адмиралтействе, где они работали в конце 1950-х годов. Альфред Френцель, парламентарий из Западной Германии, имел доступ к документам НАТО, которые были распространены среди парламентского комитета обороны Западной Германии, в котором он работал в середине 1950-х годов. Ирвин Скарбек был всего лишь административным сотрудником нашего посольства в Варшаве в 1960-61 гг. Но после того, как его скомпрометировала польская девушка и шантажировала, ему удалось раздобыть для польской разведки, действовавшей под советским руководством, некоторые из секретных докладов нашего посла в Государственный департамент о политической ситуации в Восточной Европе.
  
   Все эти люди уже были заняты на работах, которые делали их интересными для коммунистов в то время, когда они были впервые завербованы. Некоторые из них позже перешли на работу, которая сделала их еще более ценными для Советов. В некоторых случаях это могло быть достигнуто под секретным советским руководством. Хоутон и Вассал изначально были завербованы, когда работали в британских посольствах за железным занавесом. Когда каждого возвращали домой и назначали на должность в Адмиралтействе, его доступ к важным документам, естественно, расширялся. Точно так же, если бы Скарбек не был пойман в результате тщательных усилий контрразведки, когда он все еще находился на своем посту в Варшаве, он, вероятно, мог бы продолжать в течение многих лет приносить все большую пользу Советам, поскольку он был переведен на один дипломатический пост Соединенных Штатов после еще один.
   В Советском Союзе широко освещалось дело "инсайдера", который работал с западной разведкой и который, по их признанию, имел доступ к очень ценной информации. Так было с полковником Олегом Пеньковским, осуждение и казнь которого советскими властями стали теперь делом истории. Суд над ним, как и над англичанином Гревиллем Винном, длился всего одну неделю в начале мая 1963 года. Не совсем понятно, почему Советы решили устроить "показательный суд" по этому делу, а не оставить все дело целиком. секрет, что, безусловно, было в их власти. Наиболее вероятная причина заключалась в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшему шпионажу среди своих людей, показав им, что в конце концов преступник всегда будет пойман. Это, конечно, неправда. Но при инсценировке процесса они открыто признали, что Пеньковский нанес им очень значительный ущерб.
   Из доказательств, которые Советы позволили представить в суде, довольно ясно, что комбинация западных разведывательных служб через несколько лет сумела заручиться услугами советского полковника, занимавшего важное положение в военно-технической иерархии. Красной Армии. Советы доверяли Пеньковскому, и ему разрешили ездить на различные международные конференции в Западной Европе. Это дало повод для установления контакта и связи с Пеньковским.
  
   Советы утверждают, что его соблазнили материальные соблазны - вино, женщины и песни, доступные на Западе. Это обычный метод дискредитации человека, чьи действия и мотивы на самом деле могут быть гораздо более достойными, чем они готовы признать. Но Пеньковский был высокопоставленным и опытным офицером со многими высокими советскими наградами, а не каким-то юным авантюристом, не человеком, который склонен цепляться только за материальные блага. Должно быть, было задействовано гораздо больше, чем показывают судебный процесс и огласка. Советская иерархия была глубоко потрясена, поскольку Пеньковский потерял веру в систему, в которой он работал.
   Какими бы ни были его мотивы, этот случай типичен для современной модели шпионажа. Пеньковский имел естественный доступ к важной информации. Все его преимущества были заложены. Ни разведчик, ни путешественник, ни завод не смогли бы повторить его достижение. Он уже был там. Его нужно было обнаружить, нужно было установить с ним контакт, его нужно было убедить, что он может внести ценный вклад в дело, в которое он верил.
   Похожий случай, также трагически закончившийся для агента, произошел с болгарским дипломатом Асеном Георгиевым, которого в декабре 1963 года судили и казнили в Софии за шпионаж. Болгары относительно предполагаемой слабости Георгиева к материальным благам Запада. Мало было сказано о том, что Георгиев долгое время был коммунистическим интеллектуалом необычайно высокого уровня, доктором юридических наук, всемирно признанным ученым-гегелем, человеком, чье умственное мастерство ставило его на голову выше своих коллег и принесло ему одну из занимал высшие посты в делегации своей страны при Организации Объединенных Наций. Он был избран на эту должность, как большинство его коллег, не из-за партийных достижений.
   В отличие от Пеньковского, чей вклад был в область военной и технической разведки, Георгиев, по показаниям, выявившимся во время суда над ним, представлял интерес для западной разведки из-за своего доступа к политической информации. Восток и Запад охраняют свои главные военные и технические секреты примерно с одинаковым рвением, если не всегда с одинаковым успехом. С другой стороны, большая часть "политической разведки" вовсе не является секретом на Западе, но считается весьма секретной информацией в советских спутниковых зонах. Конгресс США ведет открытые дебаты, и результаты обсуждений в кабинете и даже в Совете национальной безопасности рано или поздно имеют тенденцию доходить до общественности. Аналогичные обсуждения Кремля и политбюро сателлитов являются делом глубочайшей секретности, поэтому для их раскрытия требуются усилия разведки.
  
   Явные и тайные методы сбора, о которых я говорил, очевидно, сами по себе совершенно недостаточны для удовлетворения всех наших разведывательных потребностей сегодня. Они могут быть дополнены и дополняются другими методами, в частности, благодаря использованию больших достижений в науке и технике и тому факту, что многие сведения приходят к нам от "добровольцев", о которых я буду много говорить позже.
  
  
   Разведывательной службе нужен человек, который говорит на суахили и по-французски, имеет диплом инженера-химика, не женат и старше тридцати пяти лет, но ниже пяти футов восьми дюймов. Вы нажимаете кнопку, и менее чем за сорок секунд машина, подобная тем, которые обычно используются в кадровой работе, сообщает, свободен ли такой человек, и если да, то все остальное, что о нем известно. Подобные машины используются при сортировке и сборе данных самой разведки.
   Это означает, что среди аналитиков и оценщиков в разведывательной работе сегодня есть и лица, обученные обработке данных и обращению с компьютерами и другими сложными "мыслящими" машинами.
   Мы не питаем иллюзий, что эти машины улучшают природу информации. Это всегда будет зависеть от надежности источника и мастерства аналитика. Однако машины могут быстро и точно восстановить из огромного хранилища накопленной информации такие прошлые данные, которые необходимы для оценки текущей информации. То, что до появления машин могло занять у аналитика недели поиска и изучения файлов, теперь машины могут выполнить за считанные минуты.
   Но это обыкновенный подвиг по сравнению с тем, что сегодня могут сделать технологии по сбору самой информации. Здесь я говорю не о компьютерах и бизнес-машинах, а о специальных устройствах, которые были разработаны для наблюдения и регистрации событий, чтобы в некотором смысле заменить человеческую руку и глаз или взять верх в областях, недоступных человеческим возможностям.
  
   Технический характер многих современных целей разведки сам по себе подсказал или подтолкнул к созданию устройств, способных их наблюдать. Если цель издает характерный звук, то на ум приходит чувствительное акустическое устройство для наблюдения за ней. Если цель вызывает ударные волны в земле, то сейсмографическая аппаратура ее обнаружит.
   Более того, необходимость наблюдать и измерять результаты собственных экспериментов с ядерным оружием и ракетами ускорила усовершенствование оборудования, которое с некоторыми модификациями может быть также полезно для наблюдения за экспериментами других людей. Радар и точная дальняя фотосъемка являются основными инструментами технического сбора. Другой - сбор и анализ проб воздуха с целью определения наличия радиоактивности в атмосфере. Поскольку радиоактивные частицы переносятся ветром через государственные границы, нет необходимости проникать на территорию противника по воздуху или суше для сбора таких образцов.
   В 1948 году наше правительство ввело круглосуточное наблюдение за атмосферой с самолетов для обнаружения экспериментов с атомным оружием. Первое свидетельство советского атомного взрыва на материковой части Азии было обнаружено с помощью этого средства в сентябре 1949 года, к удивлению всего мира и многих ученых, которые до этого на основании имеющихся данных полагали, что Советы не "иметь бомбу" на долгие годы. Затем усовершенствования в приборостроении стали раскрывать нам не только тот факт, что атомные взрывы имели место, но также мощность и тип взорвавшегося устройства или оружия.
   Такое развитие событий, как и следовало ожидать, в конце концов вдохновило противника, узнавшего, что за его экспериментами ведется наблюдение, на принятие контрмер, также высокотехнологичного характера. Теперь можно "экранировать" атомные взрывы как под землей, так и во внешней атмосфере, так что их характеристики не могут быть легко идентифицированы по размеру и типу. Следующий раунд, конечно, для предприимчивых техников на стороне сбора, чтобы разработать средства проникновения в контрмеры.
   Затянувшиеся в последние годы переговоры с Советами по вопросу о разоружении и запрещении ядерных испытаний затрагивают именно эти проблемы и выявляют удивительно сложные исследования, до сих пор секретные, которые мы и Советы также посвящаем проблемам как экранирования экспериментов с ядерными устройствами и их обнаружения, даже когда они экранированы.
   Таким образом, современные технологии пытаются отслеживать и наблюдать за некоторыми научными и военными экспериментами других стран, концентрируясь на "побочных эффектах" их экспериментов. Космические исследования представляют совсем другую возможность для мониторинга. Космические аппараты во время полета сообщают данные о своей работе, а также об условиях в космосе или в окрестностях небесных тел с помощью электронных сигналов или телеметрии. Эти сигналы, конечно же, предназначены для баз и станций страны, отправившей аппарат в воздух. Поскольку, как и в случае с обычными радиосообщениями, ничто не мешает любому, у кого есть подходящее оборудование, "подслушать", очевидно, что страны, конкурирующие в космических экспериментах, будут перехватывать телеметрию друг друга, пытаясь выяснить, что все эксперименты другого парня и то, насколько хорошо они преуспели. Хитрость заключается в том, чтобы правильно читать сигналы.
  
   Однако многие важные военно-технические цели являются статичными и не выдают своего местоположения или характера своей деятельности способами, которые могут быть обнаружены, отслежены, проконтролированы или перехвачены. Заводы, верфи, арсеналы, строящиеся ракетные базы не дают красноречивых свидетельств своего существования, которые можно было бы проследить издалека. Чтобы обнаружить существование таких установок, нужно подобраться к ним близко или прямо над ними на очень больших высотах, вооружившись камерами дальнего действия. Это, конечно, было целью U-2, который мог собирать информацию с большей скоростью, точностью и надежностью, чем любой агент на земле. В каком-то смысле его подвиги могли сравниться только с получением технической документации непосредственно из советских контор и лабораторий. U-2 ознаменовал новую вершину во многих отношениях в научной коллекции разведывательных данных. Томас С. Гейтс-младший, министр обороны США на момент инцидента с U-2 1 мая 1960 г., свидетельствовал об этом перед сенатским комитетом по международным отношениям 2 июня 1960 г.:
   Из этих полетов мы получили информацию об аэродромах, самолетах, ракетах, ракетных испытаниях и тренировках, хранении специального оружия, производстве подводных лодок, атомном производстве и развертывании самолетов. . . все виды важной информации. Эти результаты учитывались при разработке наших военных программ. Мы, очевидно, были основным заказчиком, и наш основной интерес.
   В более поздние дни именно высотные разведывательные полеты У-2 дали "жесткие" доказательства размещения на Кубе советских ракет средней дальности в конце октября 1962 года. Если бы они не были обнаружены во время работ по базы все еще находились в стадии разработки, и прежде чем их удалось замаскировать, эти базы могли представлять собой тайную и смертельную угрозу нашей безопасности и безопасности этого полушария. Здесь тоже был интересный случай, когда классические методы сбора в сочетании с научными методами дали чрезвычайно ценные результаты. Различные агенты и беженцы с Кубы сообщили, что строится что-то вроде ракетных баз, и точно определили район строительства; это привело к сбору доказательств с помощью воздушной разведки.
  
   Вопрос о том, могут ли пилотируемые U-2 быть заменены беспилотными спутниками, вращающимися вокруг земного шара на гораздо больших высотах, возник в мае 1964 года, когда премьер-министр Хрущев заявил, что Соединенные Штаты могут избежать международной напряженности, отказавшись от дальнейших полетов U-2. над Кубой. Космические спутники, сказал Хрущев, могут сделать то же самое и предложил показать нашему президенту фотографии американских военных баз, сделанные советскими "небесными шпионами". Я сомневаюсь, что мы полностью согласимся с Хрущевым в том, что космические аппараты должны заменить пилотируемые самолеты для всех разведывательных целей. Но его признание относительно использования его спутников интересно.
   Красноречивое свидетельство ценности сбора научной разведывательной информации, которая сто раз доказала свою ценность, было дано Уинстоном Черчиллем в его истории мировой войны 11.1 Он описывает использование британцами радаров в битве за Британию в сентябре 1940 года и также рассказывается об искажении, усилении и фальсификации сигналов направления, посылаемых Берлином для управления атакующими немецкими самолетами. Черчилль называет все это "волшебной войной" и заключает, что "если бы британская наука не доказала свое превосходство над немецкой и если бы ее странные, зловещие ресурсы не были эффективно задействованы в борьбе за выживание, мы вполне могли бы потерпеть поражение и, побежден, уничтожен".
   Наука как жизненно важная рука интеллекта никуда не денется. Мы находимся в решающей конкурентной гонке с научными разработками коммунистического блока, особенно Советского Союза, и мы должны следить за тем, чтобы оставаться на позиции лидера. Когда-нибудь это может стать для нас столь же важным, как радар был для Британии в 1940 году.
  
   АУДИОНАБЛЮДЕНИЕ
   Техническим подспорьем в шпионаже другого рода является скрытый микрофон и передатчик, которые поддерживают поток информации в реальном времени изнутри цели на ближайший пост прослушивания; это известно публике как "прослушивание телефона", "объятия" или "микрофон". "Аудионаблюдение", как его называют в разведывательной работе, требует отличного миниатюрного электронного оборудования, умных методов маскировки и агента-человека, который проникнет в помещение и произведет маскировку.
   Посол Генри Кэбот Лодж в начале июня 1960 года продемонстрировал перед Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке Большую печать Соединенных Штатов, которая висела в кабинете американского посла в Москве. В нем Советы спрятали крошечный прибор, который при активации передавал на советский пост прослушивания все, что говорилось в кабинете посла. На самом деле установка этого устройства не была для Советов большим подвигом, поскольку каждое иностранное посольство в Москве вынуждено пользоваться услугами местных электриков, телефонистов, сантехников, уборщиц и т.п. Советы без труда следят за тем, чтобы их собственные граждане сотрудничали с их разведывательной службой, или же они могут посылать офицеров разведки, замаскированных под техников, для выполнения этой работы.
   В начале мая 1964 г. наш Госдепартамент публично сообщил, что в результате тщательного сноса внутренних стен, потолков и полов "реактивных" помещений нашего посольства в Москве было обнаружено сорок скрытых микрофонов. Предыдущие интенсивные электронные испытания таких скрытых устройств не обнаружили ни одного из этих микрофонов.
   В Советской России и в крупных городах стран-сателлитов некоторые гостиничные номера предназначены для иностранных путешественников, потому что раньше они были обняты на постоянной основе. Микрофоны не обязательно устанавливать в спешке, когда на место прибывает "интересный" иностранец. Микрофоны уже есть, осталось установить только иностранца. Все отели принадлежат государству, и в их штате есть постоянные полицейские агенты, в обязанности которых входит следить за тем, чтобы нужных иностранцев помещали в "правильные" номера.
   Когда канцлер Аденауэр совершил свой знаменитый визит в Москву в сентябре 1955 года, чтобы обсудить восстановление дипломатических отношений между Россией и Западной Германией, он ехал в официальном немецком поезде. Когда он прибыл в Москву, Советы, к своему огорчению, узнали, что коварный канцлер (у которого тогда не было собственного посольства из-за такой ограниченной безопасности, которую он мог себе позволить) намеревался жить в своем поезде во время своего пребывания в Москве и не собирался принимать советское "гостеприимство" в виде номера-люкс в одной из вип-гостиниц для иностранцев в Москве. Сообщается, что перед отъездом из Германии поезд канцлера был оснащен немецкими специалистами новейшими устройствами против аудио-слежки.
  
   За пределами своей страны разведывательная служба должна учитывать возможные последствия и затруднения, которые могут возникнуть в результате обнаружения факта незаконного проникновения на официальное предприятие и взлома его оборудования. Как и во всех шпионских операциях, хитрость заключается в том, чтобы найти человека, который может выполнить работу, у которого есть талант и мотивы, будь то патриотические или денежные. Был один случай, когда Советам удалось поместить микрофоны в цветочные горшки, украшавшие кабинеты западного посольства в нейтральной стране. Дворник дома, имевший слабость к алкоголю, был рад уступить за небольшие карманные деньги. Он никогда не знал, кто эти люди, которые время от времени брали у него горшки, и что они с ними делали.
   Вряд ли найдется такое технологическое устройство, против которого нельзя было бы принять меры противодействия. Мало того, что сами устройства могут быть обнаружены и обезврежены, но иногда их можно настроить против тех, кто их устанавливает. Как только они были обнаружены, часто бывает выгодно оставить их на месте, чтобы снабдить другую сторону ложной или вводящей в заблуждение информацией.
   В своих дипломатических учреждениях за границей Советы и их сателлиты настолько опасаются, что против них будут организованы операции по аудионаблюдению, что они обычно отказываются разрешать местным служащим устанавливать телефоны или даже обычную электропроводку в зданиях, которые они занимают. Вместо этого они отправят своих техников и электриков в качестве дипломатов на временной основе и заставят их выполнить установку. В одном случае, когда они, очевидно, заподозрили, что одно из их посольств было "подключено к звуку" посторонними, они даже послали группу поденщиков в столицу с вопросами, причем все они были обеспечены дипломатическими паспортами для поездки. К большому удовольствию местных властей, эти "дипломаты" в течение следующих нескольких недель были замечены в комбинезонах и с лопатами, копающими в земле траншею глубиной четыре или пять футов вокруг здания посольства в поисках закопанных проводов, ведущих из строительство. (Они ничего не нашли.)
  
   КОДЫ И ШИФРЫ
   "Господа, - сказал госсекретарь Стимсон в 1929 году, - не читайте почту друг друга", и, сказав это, он закрыл единственную действовавшую в то время американскую криптоаналитическую (дешифровальную) компанию. Позже, во время Второй мировой войны, когда он служил военным министром при президенте Франклине Д. Рузвельте, он пришел к признанию первостепенной важности разведки, включая то, что мы сейчас называем "коммуникационной разведкой". Когда на карту поставлены судьбы нации и жизни ее солдат, джентльмены тянутся друг к другу по почте - если они могут до нее добраться.
   Я, конечно, не говорю здесь об обычной почте, хотя и сама почтовая цензура часто играла значительную роль в разведывательной работе. Однако, за исключением обнаружения секретных писем, в почтовой цензуре мало технологий. С другой стороны, современная коммуникационная разведка - это высокотехнологичная область, в которой лучшие математические умы вовлечены в непрекращающуюся войну умов, которую легко можно уподобить битве за научную информацию, которую я описал немного ранее.
   Каждое правительство предпринимает бесконечные усилия, чтобы изобрести нерушимые системы связи и защитить эти системы и персонал, необходимый для их эксплуатации. В то же время он сделает все, что в его силах, чтобы получить доступ или получить представление о сообщениях других правительств, чья политика или действия могут вызывать у него реальную озабоченность. Причины такого положения дел с обеих сторон очевидны. Содержание официальных правительственных сообщений, политических или военных, по "деликатным" вопросам составляет, особенно во время кризиса, самую лучшую и "горячую" информацию, которую одно правительство может надеяться собрать о другом.
   Между любительской и профессиональной терминологией в этой области огромная разница. Если я буду придерживаться любительских терминов, я, вероятно, оскорблю профессионалов, а если я буду использовать профессиональные термины, то, вероятно, утомлю и запутаю любителя. Мой выбор неудачен, и я буду краток. В коде какое-либо слово, символ или группа символов заменяется целым словом или даже группой слов или законченной мыслью. Таким образом, "XLMDP" или "79648", в зависимости от того, используется ли буквенный или цифровой код, могут обозначать "войну", и каждый раз, когда они появляются в сообщении, это то, что они означают. Когда в декабре 1941 года японское правительство установило для своих дипломатов в Соединенных Штатах знаменитый код "Восточные ветры", оно было готово указать с помощью простейших заранее подготовленных кодовых слов, что грядет нападение в Тихом океане.
  
   В шифре символ, такой как буква или цифра, обозначает одну букву в слове. Таким образом, "б" или "2" могут означать "е" или какую-то другую букву. В простых шифрах один и тот же символ всегда обозначает одну и ту же букву. В сложных шифрах, используемых сегодня, один и тот же символ может каждый раз обозначать другую букву. Иногда сообщение сначала помещают в код, а затем код помещают в шифр.
   Вооруженные силы Соединенных Штатов смогли прибегнуть к довольно необычным "готовым" кодам во время Первой мировой войны и в нескольких случаях во время 11-й мировой войны при связи между подразделениями в полевых условиях. Этими ресурсами были наши родные языки американских индейцев, главным образом язык навахо, не имеющий письменных форм и никогда близко не изучавшийся иностранными учеными. Два члена одного и того же племени на каждом конце полевого телефона могли передавать сообщения, которые не мог понять ни один слушатель, кроме другого навахо. Излишне говорить, что ни у немцев, ни у японцев навахо не было.
   В современной терминологии слово "крипт", означающее "нечто скрытое", удобно обходит различие между кодами и шифрами, поскольку оно относится ко всем методам преобразования "простого текста" или "открытого текста" в символы. Общий термин для всей области сегодня - "криптология". Под этим широким заголовком у нас есть две отдельные области. Криптография связана с созданием, разработкой, изобретением или защитой кодов и шифров для использования собственным правительством. Криптоанализ, с другой стороны, имеет дело со взломом кодов и шифров или "расшифровкой" их, с переводом чужих перехваченных сообщений на правильный язык. Поместить собственные сообщения в код или шифр означает "зашифровать" их. Однако когда мы переводим наши собственные сообщения на простой язык, мы "расшифровываем".
   Криптограммой или криптографом будет любое сообщение в коде или шифре. "Коммуникационная разведка" - это информация, полученная в результате успешного криптоанализа чужого трафика. А теперь, окончательно запутав читателя, мы можем перейти к сути дела.
   Дипломатическая служба, вооруженные силы и разведка каждой страны используют секретные коды и шифры для секретной и срочной дальней связи. Передача может осуществляться по коммерческому кабелю или радио или по специальным каналам, установленным правительствами. Любой желающий может слушать радиопереговоры. Кроме того, правительства, по крайней мере во время кризиса, обычно могут получать копии зашифрованных сообщений, которые иностранные дипломаты, находящиеся на их территории, отправляют домой через коммерческие кабельные сети. Проблема в том, чтобы взломать коды и шифры, чтобы потом "расшифровать".
  
   Определенные коды и шифры могут быть взломаны с помощью математического анализа перехваченного трафика, т. е. криптоанализа, или, что более драматично, путем простого получения копий кодов или кодовых книг или информации о шифровальных машинах, используемых противником, или с помощью комбинации этих методов.
   В ранние дни нашей дипломатической службы, вплоть до Первой мировой войны, к вопросу кодов иногда относились более или менее бесцеремонно, часто с печальными результатами. Я помню историю, рассказанную мне в качестве предупредительного урока, когда я был молодым офицером дипломатической службы. В спокойные дни 1913 года нашим посланником в Румынии был уважаемый политик, хорошо послуживший своей партии на Среднем Западе. Его наградой было то, что он был отправлен в качестве министра в Бухарест. Он был новичком в игре, и коды и шифры мало что значили для него. В то время наша базовая система была основана на книжном коде, который я назову Розовым кодом, хотя это был не тот цвет, который мы тогда выбрали для его названия. Я провел тысячи беспокойных часов над этим крючком, которого не видел более сорока лет, но до сих пор помню, что у нас было шесть или семь слов для "точки". Один был "ПИВИР", а другой - "НИНУД". Остальные четыре или пять не помню. Тогда существовала теория - и она была наивной - что если бы у нас было шесть или семь слов, это могло бы сбить врага с толку относительно того, где мы начинаем и заканчиваем наши предложения.
   Как бы то ни было, наш посланник в Румынии выехал из Вашингтона с "Розовым кодом" в большом запечатанном конверте, и он благополучно добрался до Бухареста. Предполагалось, что он будет храниться в единственном сейфе миссии. Однако работа с безопасными комбинациями не была сильной стороной нового министра, и вскоре он счел более удобным положить код под свой матрац, где он благополучно покоился в течение нескольких месяцев. Однажды он исчез - вся кодовая книга и единственный кодовый крючок министра. Считается, что она попала в Петроград.
   Новый министр оказался в затруднительном положении, которое как политик решил весьма изобретательно. Кодированный телеграфный трафик в Бухарест в те дни был относительно легким и касался в основном иммигрантов в Соединенные Штаты из Румынии и Бессарабии. Итак, когда новый министр соберет полдюжины закодированных сообщений, он сядет на поезд в Вену, где быстро навестит нашего посла. В ходе беседы гость из Бухареста невзначай замечал, что, уходя, он получил несколько сообщений, которые не успел расшифровать, и не мог бы он одолжить у посла Розовый Код. (В те добрые старые времена мы рассылали одни и те же кодовые книги почти всем нашим дипломатическим представительствам.) Затем посланник в Бухарест расшифровывал свои сообщения, готовил и кодировал соответствующие ответы, возвращался на поезде в Бухарест и через установленные промежутки времени отправить закодированные ответы. Какое-то время все шло гладко. Тайна потери кодовой книги была защищена до августа 1914 года, принесшего поток сообщений из Вашингтона по мере того, как разворачивались драматические события, приведшие к Первой мировой войне. Затруднительное положение министра было трагическим - поездок в Вену уже не хватало. Он признал свое упущение и вернулся в американскую политику.
  
   Неконтролируемые катастрофы и катастрофы войны иногда раскрывают перед одним противником криптографические материалы, используемые другим. Штаб или аванпост могут быть захвачены и в пылу отступления оставлены кодовые книги. Многие известные примеры такого рода в Первой мировой войне дали британцам спасительное представление о военных и дипломатических намерениях немцев. В начале войны русские потопили немецкий крейсер "Магдебург" и спасли из рук утонувшего моряка немецкий военно-морской кодекс, который был незамедлительно передан их британским союзникам. Британские операции по спасению затонувших немецких подводных лодок привели к аналогичным результатам. В 1917 году два немецких дирижабля, возвращавшиеся из рейда над Англией, попали в шторм и были сбиты над Францией. Среди полученных от них материалов были закодированные карты и кодовые книги, которыми пользовались немецкие подводные лодки в Атлантике.
   Американская военно-морская операция, имевшая место в конце Второй мировой войны, подарила нам еще более захватывающую историю о захвате вражеского кода и шифровального материала. Это было результатом тщательно разработанного плана, а не счастливой случайности. Немецкая подводная лодка U-505 была захвачена в целости и сохранности 4 июня 1944 года у берегов Французской Западной Африки частями ВМС США под командованием контр-адмирала Даниэля В. Галлея.
   Во время 11-й мировой войны действия союзников привели к уничтожению более семисот немецких подводных лодок. U-505, которая сейчас хранится в Музее науки и промышленности в Чикаго, была единственной, которую вернули на плаву в целости и сохранности. Это была постоянная практика экипажей немецких подводных лодок, чьи подводные лодки были вынуждены всплывать и сдаваться, чтобы гарантировать, что подводная лодка затонет, когда экипаж покинет корабль. В данном случае, однако, в результате умелой подготовки абордажной группе оперативной группы Адмирала Галереи удалось вывести U-505 за границу как раз в тот момент, когда ее собственный экипаж покидал ее после установки клапанов на затопление. Рискуя своей жизнью и не зная, сколько секунд у них есть до того, как подводная лодка совершит последний рывок, около десяти человек из американской морской абордажной команды ринулись в люк и закрыли спускные клапаны как раз в самый последний момент. Позже их побегу помог немецкий моряк. Он прыгнул за борт и плыл рядом с тонущей немецкой подводной лодкой, когда член абордажной команды снова втащил его на борт и заставил раскрыть работу люка боевой рубки, который находился на пути отхода спустившихся вниз американцев. Когда они бросили его обратно в воду, это было искреннее "Спасибо, приятель", но спасение было близко для него и других членов немецкого экипажа.
  
   Все записи, файлы и техническое оборудование на борту субмарины, включая ее коды и шифры, были спасены, и субмарина благополучно отбуксирована на Бермудские острова.
   Но это был не конец истории. Если бы нацисты узнали, что подводная лодка не была затоплена или уничтожена до захвата, они были бы предупреждены о вероятном изъятии кода и шифровального материала на борту и никогда бы больше их не использовали. Очевидно, что несколько тысяч американских военно-морских сил с начала и до конца операции по захвату и буксировке знали факты, и для многих это была их великая история войны. Задача внушить всем этим морякам важность сохранения тайны захвата была даже более сложной задачей, чем захват самой подводной лодки. Но это было сделано с успехом. Немцы считали, что подводная лодка ушла в водяную могилу, унося с собой секреты, которые на самом деле оказались для нас очень полезными.
   Однако военные операции, основанные на взломе кодов, часто выявляют противника. Когда во время Первой мировой войны немцы заметили, что их подводные лодки с поразительной частотой загоняют в угол, им нетрудно было догадаться, что считываются сообщения с их подводным флотом. В результате все коды были немедленно изменены. Таким образом, всегда существует проблема, как действовать с информацией, полученной таким образом. Можно рискнуть лишить источник полезности, чтобы получить немедленную военную или дипломатическую выгоду, или можно воздерживаться и продолжать накапливать постоянно расширяющиеся знания о движениях и действиях врага, чтобы в конечном итоге нанести максимально возможный ущерб.
  
   На самом деле, в любом случае обычно делается попытка защитить настоящий источник и сохранить его жизнеспособность, давая противнику ложные указания на то, что какой-то другой источник несет ответственность за полученную информацию. Иногда операция, которая могла бы нанести ущерб противнику, не предпринимается, если бы она предупредила противника о том, что ее происхождение было обусловлено исключительно информацией, полученной при чтении его сообщений.
   Во время Первой мировой войны под эгидой военного министерства было запущено первое серьезное американское криптоаналитическое предприятие. Официально известное как 8-й отдел военной разведки, оно любило называть себя "Черной палатой" - название, которое на протяжении веков использовалось секретными органами почтовой цензуры основных европейских стран. Работая с нуля, группа блестящих любителей под руководством Герберта Ярдли, бывшего телеграфиста, к 1918 году превратилась в первоклассную профессиональную команду. Одним из его выдающихся достижений после Первой мировой войны было раскрытие японских дипломатических кодов. Во время переговоров на Вашингтонской конференции по разоружению в 1921 году Соединенные Штаты очень хотели добиться согласия Японии на военно-морское соотношение 10:6. Японцы приехали на конференцию с заявленным намерением придерживаться соотношения 10:7. В дипломатии, как и в любом виде переговоров, вы получаете огромное преимущество, если знаете, что ваш противник готов в случае необходимости отступить на второстепенные позиции. Расшифровка японского дипломатического трафика между Вашингтоном и Токио, проведенная Черной палатой, показала нашему правительству, что японцы фактически были готовы отступить к желаемому соотношению, если мы форсируем этот вопрос. Таким образом, мы смогли форсировать это, не рискуя срывом конференции из-за этого вопроса.
   "Черная палата" оставалась нетронутой, обслуживая в основном Государственный департамент, до 1929 года, когда секретарь Стимсон отказался позволить департаменту в дальнейшем пользоваться его услугами. Макджордж Банди, биограф Стимсона, дает такое объяснение:
   Стимсон руководствовался во внешней политике принципом, которому он всегда старался следовать в личных отношениях, - принципом, согласно которому единственный способ завоевать доверие людей - это доверять им. В этом духе он принял одно решение, за которое впоследствии подвергся резкой критике: он закрыл так называемую Черную палату. . . . Об этом поступке он никогда не жалел. . . . Стимсон, будучи госсекретарем, обращался как джентльмен с джентльменами, присланными в качестве послов и министров из дружественных стран.
  
   Наши армия и флот, к счастью, продолжали заниматься проблемами криптоанализа, уделяя особое внимание Японии, поскольку американское военное мышление в то время предвидело Японию главным потенциальным противником Соединенных Штатов в любой будущей войне. К 1941 году, году Перл-Харбора, наши криптоаналитики взломали большинство важных японских военно-морских и дипломатических кодов и шифров; и в результате мы часто располагали доказательствами неизбежных действий Японии в Тихом океане до того, как они произошли.
   Битва за Мидуэй в июне 1942 года, поворотный момент морской войны на Тихом океане, была сражением, которое мы искали, потому что мы смогли узнать из расшифрованных сообщений, что главная оперативная группа Императорского флота Японии собиралась у Мидуэя. Эта информация о силе и расположении сил противника дала нашему флоту преимущество внезапности.
   Особая проблема в годы после Перл-Харбора заключалась в том, как сохранить в тайне тот факт, что мы взломали японские коды. Расследования, взаимные обвинения, необходимость свалить вину за обескураживающие американские потери грозили бросить эту, как ее называли, "магию" в руки публики и японцев. До тех пор, пока адекватный военно-морской флот не мог выйти на море, способность читать японские сообщения была одним из немногих преимуществ, которые мы имели в битве с Японией. Были случайные утечки, но очевидно, ни одна из них не привлекала их внимания.
   В 1944 году Томас Э. Дьюи, который тогда баллотировался в президенты против президента Рузвельта, узнал, как и многие люди, близкие к федеральному правительству, о наших успехах с японским кодексом и о нашей очевидной неудаче перед Перл-Харбором, чтобы наилучшим образом использовать информации в наших руках. Были опасения, что он может сослаться на это в своей кампании. Одна лишь возможность вызвала мурашки по спине у нашего Объединенного комитета начальников штабов. Затем сам генерал Маршалл написал личное письмо г-ну Дьюи, в котором сообщил ему, что японцы до сих пор не знают, что мы взломали их коды, и что мы добились военных успехов в результате нашего перехвата и расшифровки их сообщений. Мистер Дьюи никогда не упоминал об успехах нашего кода. Секрет был сохранен.
   Одним из самых зрелищных переворотов в области коммуникационной разведки была расшифровка британцами так называемой телеграммы Циммермана в январе 1917 г., когда Соединенные Штаты были на пороге мировой войны . "Комната 40", как назывался британский военно-морской криптоаналитический штаб. Сообщение исходило от министра иностранных дел Германии Циммермана в Берлине и было адресовано немецкому министру в Мехико. В нем излагался план Германии по возобновлению неограниченной подводной войны 1 февраля 1917 г., указывалась вероятность того, что это приведет Соединенные Штаты к войне, и предлагалось, чтобы Мексика вступила в войну на стороне Германии и с победой вернула себе "потерянную территорию в Техас, Нью-Мексико и Аризона".
  
   Адмирал Холл, легендарный начальник британской военно-морской разведки, держал это сообщение в своих руках более месяца после его получения. Его проблема заключалась в том, как передать расшифрованное содержимое американцам таким образом, чтобы они убедились в его подлинности, но не позволили немцам узнать, что британцы взломали их коды. Наконец, военная ситуация заставила лорда Бальфура, министра иностранных дел Великобритании, официально передать послание Циммермана американскому послу в Лондоне. Получение сообщения в Вашингтоне вызвало сенсацию в Белом доме и Государственном департаменте и создало серьезные проблемы для нашего правительства - как проверить вне всяких сомнений достоверность сообщения и как сделать его публичным, не позволяя ему показаться просто англо-американским. уловка, чтобы втянуть Соединенные Штаты в войну. Мой дядя Роберт Лансинг, который тогда был госсекретарем, позже рассказал мне о драматических событиях следующих нескольких дней, которые поставили Америку на грань войны.
   Ситуация осложнялась тем, что немцы использовали американские дипломатические телеграфные средства для передачи сообщения своему послу в Вашингтоне графу Бернсторфу. Он передал его своему коллеге в Мехико. Президент Вильсон предоставил немцам привилегию использовать наши линии связи между Европой и Америкой при том понимании, что сообщения будут связаны с мирными предложениями, в которых заинтересован Вильсон.
   Поэтому огорчение президента было еще больше, когда он обнаружил, с какой целью немцы использовали его добрые услуги. Однако это любопытное расположение оказалось очень выгодным. Во-первых, это означало, что в распоряжении Государственного департамента находилась копия зашифрованной телеграммы Циммермана, которую он передал Бернсторфу, не зная, конечно, о ее подстрекательском содержании. После того, как зашифрованный текст был идентифицирован, он был отправлен в наше посольство в Лондоне, где один из людей адмирала Холла расшифровал его для нас в присутствии представителя посольства, таким образом вне всяких сомнений удостоверившись в его истинном содержании. Во-вторых, тот факт, что расшифрованные копии телеграммы были замечены немецкими дипломатами как в Вашингтоне, так и в Мехико, значительно помог решить важнейшую проблему, которая так беспокоила адмирала Холла, а именно, как обмануть немцев относительно настоящей источник, из которого мы получили информацию. В конце концов у немцев сложилось впечатление, что сообщение просочилось в результате какой-то небрежности или кражи в одном из посольств Германии или мексиканских офисов, которые получили его копии. Они продолжали использовать те же коды, демонстрируя тем самым примечательное, но долгожданное отсутствие воображения. 1 марта 1917 года Государственный департамент опубликовал содержание телеграммы через Associated Press. Это поразило американскую публику как разорвавшаяся бомба. В апреле мы объявили войну Германии.
  
   Если сравнить криптографические системы, используемые сегодня, с теми, которым правительства во время Первой мировой войны доверяли передачу своих самых важных и секретных секретов, последние кажутся грубыми и дилетантскими, особенно из-за повторяющихся групп символов, которые подсказывали криптоаналитику, что важное слово или часто употребляемое слово должно стоять за символами. Когда криптоаналитики адмирала Холла увидели комбинацию "67893" в телеграмме Циммермана, они узнали ее и поняли, что она означает "Мексика". В немецкой системе это всегда означало это. Сегодня такая группа шифров никогда не будет дважды обозначать одно и то же слово.
   Сегодня не только все официальные правительственные сообщения, но и сообщения агентов шпионажа зашифрованы в столь же надежных и сложных криптографических системах. Например, советские агенты, сообщая информацию в Москву, используют очень сложные системы шифрования. Здесь, как и везде, по мере улучшения оборонительных мер улучшаются и контрмеры по преодолению новой защиты.
  
  
   Вопросы, интересующие разведывательную службу, настолько многочисленны и разнообразны, что в процессе сбора информации должен быть установлен определенный порядок. Логически это входит в обязанности штаба разведки. Оно одно имеет картину мира и знает, каковы требования нашего правительства изо дня в день и из месяца в месяц.
   Без руководства и указаний офицеры разведки в разных частях мира могут легко тратить большую часть своего времени, дублируя работу друг друга, или в нашей информации могут быть серьезные пробелы. Офицер разведки на своем посту за границей не может в полной мере оценить ценность своих собственных операций, потому что он не может знать, была ли информация, которую он собирает, уже получена где-то еще, или она известна из открытых источников, или имеет слишком низкий приоритет, чтобы ее можно было использовать. стоит усилий или затрат.
   Наше правительство определяет, каковы задачи разведки и какая информация ей нужна, невзирая на препятствия. Он также устанавливает приоритеты среди этих целей в соответствии с их относительной срочностью. Советские межконтинентальные баллистические ракеты будут иметь приоритет над производством стали. Будет ли коммунистический Китай воевать против Лаоса или нет, будет иметь приоритет перед политическим затенением нового режима на Ближнем Востоке. Только после установления приоритета рассматривается вопрос о препятствиях. Если информация может быть получена путем открытого сбора или в ходе обычной дипломатической работы, разведывательной службе не будет предложено выделять для этой задачи свои ограниченные ресурсы для тайного сбора. Но если решено, что эту работу должна выполнить секретная разведка, то обычно это происходит потому, что известно, что цель окружена серьезными препятствиями.
  
   При подготовке своих директив для разведывательной миссии в том или ином районе штаб прежде всего будет учитывать факторы политической и физической географии, а также наличие в районе лиц, имеющих доступ к требуемой информации. Очевидно, прилегающие и пограничные районы вокруг большой периферии коммунистического мира служат окнами, хотя и затемненными, в этот мир. Присутствие значительных делегаций китайско-советского блока во многих странах, не обязательно сопредельных с ним, дает совсем другую возможность для получения информации о блоке. Кроме того, у граждан периферийных стран может не быть трудностей, с которыми столкнулись бы американцы при поездках в запретные районы, где они могли бы пользоваться большей свободой передвижения и менее пристальным вниманием. Все это факторы проблемы "доступа" и, следовательно, играют роль в формировании руководства.
   Гипотетически говоря, если бы наше правительство хотело получить информацию о недавнем промышленном или техническом развитии Красного Китая, где у США нет ни дипломатической миссии, ни неофициального представительства, то разведывательная служба могла бы возложить задачу сбора на те свободные районы вблизи Китая, которые принимают китайские беженцы время от времени, или в свободную зону на полпути от Китая, где у последнего была дипломатическая миссия, или еще в другую свободную зону, которая имела торговые отношения с Китаем и чьи граждане могли путешествовать туда. Он не стал бы назначать задачу в районе, где не существовало ни одного из этих условий, и не стал бы огульно оглашать свое требование по всему миру, устраивая схватку офицеров разведки для получения той же информации любыми способами, которые они могли бы изобрести.
   Когда Хрущев произнес свою секретную речь с осуждением Сталина на Двадцатом партийном съезде в 1956 году, из различных прессы и других ссылок на речь стало ясно, что текст должен быть где-то доступен. Речь была слишком длинной и подробной, чтобы ее мог произнести экспромтом даже Хрущев, известный своими пространными импровизированными замечаниями. Была начата разведывательная "охота за документами", так как никогда не публиковавшаяся в СССР речь имела большое значение для Свободного мира. В конце концов текст был найден, но за много миль от Москвы, куда он был доставлен. В этом случае штаб-квартире необходимо было предупредить множество источников и убедиться, что все улики были проверены. Я всегда рассматривал это как один из главных успехов в моей службе в разведке. Поскольку текст был полностью опубликован Государственным департаментом, это также был один из немногих эксплойтов, которые можно было раскрыть, пока источники и методы получения держались в секрете.
  
   Обычно средства получения информации после того, как задача была поставлена, остаются на сообразительность офицера разведки в полевых условиях. Мой уже упомянутый источник в Министерстве иностранных дел Германии привозил или тайно переправлял мне в Швейцарию в 1943-1945 годах избранные подборки самых секретных немецких дипломатических и военных сообщений, всего более двух тысяч. По разным техническим причинам он мог отправить только часть доступной ему суммы, и ему приходилось выбирать по собственной инициативе.
   Поскольку война в Европе подходила к концу, возможность затяжного конфликта с Японией все еще маячила впереди. Затем я получил из штаб-квартиры просьбу, чтобы наш источник сосредоточился на отправке мне дополнительных отчетов из немецких миссий на Дальнем Востоке, особенно в Токио и Шанхае. Хотя я и договорился со штабом о том, что это окно на Дальний Восток должно быть открыто шире, быстро выполнить указание было непросто.
   Мой источник был в Берлине, а я был в Швейцарии. Он мог выезжать лишь изредка, я могла не видеться с ним неделями, а дело было слишком срочным, чтобы откладывать его до нашей следующей встречи. Обычно мы никогда не общались друг с другом через швейцарско-немецкую границу, потому что это было слишком опасно, но у нас была экстренная договоренность, основанная на фиктивной подруге источника, которая предположительно жила в Швейцарии. Поскольку открытки кажутся цензору более невинными, чем запечатанные письма, "подружка" отправила на домашний адрес источника в Берлине красивую открытку Юнгфрау. "Она" написала в нем, что у ее друга в Цюрихе был магазин, в котором раньше продавались японские игрушки, но они закончились и не могут ввозить их из-за ограничений военного времени; ввиду тесных отношений между Германией и Японией, не мог ли он помочь ей, подсказав, где в Германии она могла бы купить японские игрушки для своего магазина? Мой источник сразу понял суть, так как знал, что все сообщения от швейцарской "подружки" были от меня. Следующая партия телеграмм в министерство иностранных дел Германии, которые он послал мне, была в основном от немецких официальных лиц на Дальнем Востоке и сообщала о бедственном положении японского флота и военно-воздушных сил.
   Иногда по дипломатическим или иным причинам штаб разведки дает отрицательные указания, т. е. указания, чего не делать. Предприимчивый офицер разведки может столкнуться с прекрасными возможностями и, к своему разочарованию, после переписки со своим штабом узнать, что есть веские причины отказаться от них. Ему могут сказать, а могут и не сказать, каковы эти веские причины.
  
   Генерал Маршалл в письме губернатору Дьюи, упомянутом ранее, подчеркивал деликатность операций с использованием кодов и шифров противника, рассказывая ему о нескоординированной попытке американской разведки получить немецкий код в Португалии. Операция дала осечку и так насторожила немцев, что они изменили код, который мы уже читали, и этот ценный источник был утерян.
   Я ничего не знал об этом инциденте в то время, когда я получил радиограмму из штаба на моем военном посту в Швейцарии, чтобы я не получал никаких иностранных кодов без предварительного указания. Вскоре после этого, в конце 1944 года, один из моих самых доверенных немецких агентов сказал мне, что может получить подробную информацию о некоторых нацистских кодах и шифрах. Это поставило меня в довольно затруднительное положение. Хотя я доверял ему, я не хотел, чтобы он сделал вывод, что мы нарушаем немецкие коды. Если бы я не проявил интереса, это было бы признаком того, что дело обстоит именно так. В противном случае ни один офицер разведки не отклонил бы такое предложение. Я сказал своему другу, что мне нужно немного времени, чтобы подумать, как лучше всего это можно уладить. На следующий день я сказал ему, что, поскольку весь мой трафик в Вашингтон должен идти по радио (Швейцария тогда была окружена нацистскими и фашистскими войсками), мне было бы слишком небезопасно передавать то, что он мог бы мне дать. Я сказал, что предпочитаю подождать, пока Франция не будет освобождена - вторжение в Нормандию уже произошло, - чтобы я мог отправить его кодовую информацию дипломатической почтой. Он с готовностью принял этот несколько благовидный ответ.
   Лучшее планирование и лучшее руководство, конечно, не могут предвидеть все. Никакая разведка и ни один разведчик не исключают возможности случайной, неожиданной и часто необъяснимой неожиданности. Иногда человек, у которого есть что-то на уме, чувствует себя в большей безопасности, разговаривая с офицером западной разведки за десять тысяч миль от дома, и поэтому ждет возможности отправиться за границу, чтобы найти его. Например, советский ученый или техник, посещающий Юго-Восточную Азию, может говорить более расслабленно, чем если бы он находился за Занавесом или даже если бы он находился в гостях в Нью-Йорке. Инструкция Кремля советскому чиновнику в Египте, если бы она дошла до нашего сведения, могла бы пролить некоторый свет на советскую политику в отношении Берлина.
   В 1958 году арабский студент из Ирака, который проходил углубленное обучение в Аризоне, получил письмо из Багдада, в котором он немедленно уехал домой. Уезжая, он намекнул своему американскому другу, что причина его внезапного ухода заключалась в том, что в его родной стране надвигались важные политические события. Через несколько недель произошел государственный переворот в Ираке, который поразил западный мир и оставил некоторых офицеров разведки с красными лицами. Эта информация о поспешном отъезде студента и его причинах, благодаря хорошей работе по сбору информации в Аризоне, действительно довольно быстро достигла штаб-квартиры в Вашингтоне. К сожалению, там на это смотрели на уровне парты, и вполне естественно, как на соломинку на ветру, который как бы дул в другую сторону.
  
   Эта история также иллюстрирует, как важно для полевого офицера, без каких-либо директив или администрации штаба, передавать обрывки разведывательных данных. Если бы, например, в случае с Ираком штаб-квартира получила три-четыре сообщения о том, что лица, имеющие связи с иракским правительством, стягиваются к Багдаду, следовало бы подать тихую тревогу.
   Несколько лет тому назад, когда московские заседания ЦК коммунистической партии часто проводились в условиях большой секретности, их можно было иногда предсказать, отмечая передвижения многих членов комитета, занимающих дипломатические или иные должности или выезжающих за границу. Если они тихо соберутся в Москве, как это было незадолго до свержения Хрущева, что-то должно было случиться. Здесь схема поездок советских официальных лиц была типом информации, которой должны были следовать полевые офицеры.
   Необходимо руководство из штаб-квартиры, но оно не заменит такой инициативы на местах, которая была предпринята в Аризоне.
  
  
   Большинство тоталитарных стран с течением времени создали не одну, а две разведывательные службы с совершенно разными функциями, хотя иногда работа этих служб может пересекаться. Одной из таких организаций является служба военной разведки, находящаяся в ведении генерального штаба вооруженных сил и отвечающая за сбор военно-технической информации за рубежом. В СССР эта военная организация называется ГРУ (Главное разведывательное управление). Офицеры ГРУ, работавшие в советском посольстве в Оттаве, управляли сетями атомной разведки в Канаде во время Второй мировой войны. Другая служба, которая более типично представляет исключительное развитие тоталитарного государства, - это служба "безопасности". Как правило, такая служба берет свое начало в тайной полиции, занимающейся внутренними делами, такими как репрессии против инакомыслящих и защита режима. Постепенно эта организация расширяется вовне, проникая в соседние районы из "защитных" соображений, и, наконец, расползается по земному шару как полноценная служба внешней разведки и многое другое.
   Поскольку эта служба безопасности является в первую очередь созданием клики или партии власти, политические лидеры всегда будут больше доверять ей, чем службе военной разведки, и она обычно будет стремиться доминировать над военной службой и контролировать ее, если не поглотить ее. . В нацистской Германии "Офис безопасности Рейха" под руководством Гиммлера в течение 1944 года полностью взял на себя управление своим военным аналогом, Ахвером. В 1947 году служба безопасности и военная служба в Советской России были объединены с бывшей доминирующей, но это слияние продлилось всего год. Однако в 1958 году Хрущев назначил одного из своих самых доверенных начальников службы безопасности, генерала Ивана Серова, руководителем ГРУ, по-видимому, для того, чтобы следить за ним. Именно Серова, одного из самых жестоких людей в истории советской разведки, призвал Хрущев руководить подавлением венгерской революции и советским "отвоеванием" Венгрии в ноябре 1956 года. прошло слишком хорошо для Серова, что он попал в одну из драматических уборок, которые так часто проходят через советские спецслужбы.
  
   Независимо от того, удастся ли службе безопасности тоталитарного государства получить контроль над военной службой, она неизбежно станет более могущественной организацией. Кроме того, его полномочия, как внутренние, так и внешние, намного превосходят полномочия разведывательных служб свободных обществ. Сегодня Советская служба государственной безопасности (КГБ) является глазами и ушами советского государства как за границей, так и дома. Это многоцелевое, подпольное орудие власти, способное в конечном счете осуществить почти любое действие, которое поручит ему советское руководство. Это больше, чем организация тайной полиции, больше, чем организация разведки и контрразведки. Это инструмент подрывной деятельности, манипуляции и насилия, тайного вмешательства в дела других стран. Это агрессивная рука советских амбиций в холодной войне. Если Советы отправят астронавтов на Луну, я ожидаю, что их будет сопровождать офицер КГБ.
   Как только большевики захватили власть в России, они создали свою тайную полицию. ЧК была создана Феликсом Дзержинским в декабре 1917 года как орган безопасности с исполнительными полномочиями. Название расшифровывалось как "Чрезвычайная комиссия против контрреволюции и саботажа". ЧК была боевой террористической полицией, которая безжалостно ликвидировала мирных жителей на основании доносов и подозрений в буржуазном происхождении. Она следовала за Красными армиями в их конфликтах с белорусскими войсками и действовала как своего рода контрразведывательная организация в районах, где еще не была проведена советизация. В 1921 году было создано иностранное подразделение, потому что к тому времени белые русские солдаты и гражданские противники большевиков, которым это удалось, бежали в Западную Европу, на Ближний и Дальний Восток и стремились нанести ответный удар большевикам из-за границы.
   Почти сразу это иностранное подразделение советской безопасности получило гораздо большую работу, чем когда-либо противостояла царской охранке. Он должен был не только проникнуть и нейтрализовать русские эмигрантские организации, замышлявшие против Советов, но и следить и, где только возможно, воздействовать на западные державы, враждебные большевикам. Таким образом, она стала службой политической разведки с боевой миссией. Для достижения своих целей оно прибегало к насилию и жестокости, к похищениям людей и убийствам как дома, так и за границей. Эта деятельность была направлена не только против "врагов государства", но и против товарищей-большевиков, которых считали ненадежными или обременительными. В Париже в 1926 году был убит ссыльный вождь украинских националистов генерал Петлюра; Одни говорят, что это сделала служба безопасности, другие утверждают, что это была личная месть. В 1930 году снова в Париже служба похитила генерала Кутепова, лидера белогвардейцев; в 1937 г. та же участь постигла его преемника генерала Миллера. На протяжении более десяти лет Лев Троцкий, уехавший в ссылку в 1929 году, был главной целью убийства Сталина. 21 августа 1940 года старый революционер умер в Мехико после того, как агент советской службы безопасности ударил его ледорубом альпиниста. Список ее собственных офицеров и агентов за границей, убитых ею в тот же период, многие из которых пытались сбежать или которым Сталин просто не доверял, гораздо длиннее.
  
   Чтобы никто не думал, что насильственные действия против ссыльных, выступавших против большевиков или порвавших с ними в первые дни, были просто проявлением бурной эпохи ранней советской истории или личной мстительности Сталина, следует указать, что в последующую эпоху так называемой "социалистической законности", провозглашенной Хрущевым в 1956 году, было уничтожено последующее поколение ссыльных лидеров. Единственная разница между более ранним и поздним урожаем политических убийств заключалась в изощренности и эффективности орудий убийства. Загадочные смерти в Мюнхене в 1957 и 1959 годах Льва Ребета и Стефана Бандеры, лидеров украинской эмиграции, были устранены с помощью цианистого спрея, убившего почти мгновенно. Этот метод был настолько эффективен, что в случае с Ребетом долгое время считалось, что он умер от сердечного приступа. Истина стала известна только тогда, когда агент КГБ Богдан Сташинский сдался немецкой полиции в 1961 году и признал, что совершил оба убийства.
   Сташинский сообщает, что за первое убийство его начальство в КГБ устроило ему прекрасный банкет; за второй он получил от них орден Красного Знамени.
   С первых советских времен тайные убийства были официальной государственной функцией, возложенной на аппарат службы безопасности. Специальный отдел "Исполнительных действий" в последнем несет ответственность за планирование таких убийств, выбор и обучение убийцы, а также за тем, чтобы работа выполнялась таким образом, чтобы советское правительство не могло быть отслежено как преступник. То, что этот отдел до сих пор остается важнейшим компонентом советской разведки, подтверждается тем фактом, что его начальником был генерал Коровин. Будучи советником советского посольства в Лондоне с 1953 по начало 1961 года, он отвечал за двух ключевых советских шпионов в Великобритании, Джорджа Блейка и Уильяма Джона Вассала. После задержания последнего почва для генерала накалилась, и он был отозван и переведен в отдел "Исполнительного действия" КГБ.
  
   ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКИХ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ
   В 1922 году ЧК стала ГПУ (Государственное политическое управление), которое в 1934 году вошло в состав НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). Это объединение, наконец, объединило в одном министерстве все органы гражданской безопасности и разведки - тайные, открытые, внутренние и иностранные. По мере того как иностранное подразделение советской безопасности расширялось во всемирную шпионскую и политическую организацию, внутреннее подразделение превращалось в монстра. Говорят, что при Сталине ему подчинялся каждый пятый советский гражданин. Кроме того, оно контролировало всю пограничную милицию, имело собственную внутреннюю милицию, управляло всеми тюрьмами, трудовыми и концентрационными лагерями и стало сторожевым псом правительства и самой коммунистической партии. Ее самая устрашающая власть как внутренней тайной полиции заключалась в ее праве арестовывать, осуждать и ликвидировать по приказу диктатора, его приспешников или даже с собственного ведома, без какого-либо судебного решения или контроля со стороны какого-либо другого органа власти.
   В годы войны и после нее колосс НКВД дробился, вновь консолидировался, снова дробился, снова объединялся и, наконец, снова распадался на две отдельные организации. На МГБ, ныне КГБ, была возложена ответственность за внешний шпионаж и внутреннюю безопасность высокого уровня; другая организация сохранила за собой все полицейские функции, не связанные непосредственно с государственной безопасностью на более высоких уровнях, и называлась МВД (Министерство внутренних дел).
  
   Очевидно, что любая тайная рука, которая может так проникать в общественную жизнь и контролировать ее, даже в высших эшелонах власти, должна находиться под абсолютным контролем диктатора. Таким образом, его нужно время от времени очищать и ослаблять, чтобы он не поглотил все, включая диктатора. История советской государственной безопасности под разными ее названиями демонстрирует множество циклов укрепления и последующей чистки, консолидации и дробления, череды политических убийств, совершаемых ею, а иногда и против нее.
   После любого периода, в течение которого лидер эксплуатировал его, чтобы сохранить свою власть, его нужно было сократить до размеров, потому что он знал слишком много, и потому что он мог стать слишком сильным для его собственной безопасности. После кончины диктатора то же самое нужно было сделать для безопасности его преемника.
   Сталин использовал ГПУ для проведения коллективизации и ликвидации кулачества в начале тридцатых, а НКВД в середине тридцатых, чтобы уничтожить всех людей, которым он не доверял или не любил в партии, армии и правительстве. Затем в 1937 году он очистил сам инструмент ликвидации. Его начальники и старшие офицеры слишком много знали о его преступлениях, и их власть уступала только ему. В 1953 году, после смерти Сталина, служба безопасности вновь оказалась достаточно сильной, чтобы стать доминирующей силой в борьбе за власть, и так называемое "коллективное руководство" считало, что не будет в безопасности, пока не ликвидирует ее лидера Лаврентия. Берия, и вычистил его прихвостней.
   В ныне известном выступлении Хрущева на ХХ съезде Коммунистической партии в 1956 году, в котором он разоблачил преступления Сталина, основной упор был сделан на те преступления, которые Сталин совершил через НКВД. Эта речь не только служила для того, чтобы открыть нападки Хрущева на сталинизм и сталинистов, все еще находившихся у власти, но и была призвана оправдать новые чистки в существующих органах госбезопасности, которые он должен был поставить под свой контроль, чтобы укрепить свои позиции диктатора. . Стремясь создать как у советской общественности, так и у внешнего мира впечатление, что наступает новая эра "социалистической законности", Хрущев впоследствии предпринял различные шаги, чтобы стереть с лица земли образ службы безопасности как репрессивного исполнительного органа. Одним из них было объявление 3 сентября 1962 года о том, что Министерство внутренних дел (МВД) теперь именуется Министерством общественного правопорядка. что именно будет делать это новое министерство, он не уточнил, хотя и пообещал, что больше не будет судов, на которых тайно осуждают советских граждан.
  
   Тем не менее, системы внутреннего контроля все еще существуют, хотя и в новых формах. Например, по условиям декрета, опубликованного 28 ноября 1962 г., была создана тщательно разработанная система контроля, которая, по словам "Нью-Йорк таймс" (29 ноября 1962 г.), "делала бы каждого работника на каждой работе сторожем над выполнение директив партии и правительства". Комментируя указ, "Правда" сослалась на ранее слабый контроль над "фальшивомонетничеством, воровством, взяточничеством и бюрократизмом" и заявила, что новая система станет "острым оружием" против них, а также против "бюрократизма и злоупотребления властью". " и "растратчики национального богатства". Новое наблюдательное учреждение называется Комитет партийного и государственного контроля.
   С таким количеством осведомителей, действующих против таких широких категорий преступлений и проступков, должна быть возможность посадить в тюрьму почти любого в любое время. И действительно, в последнее время пресса была полна сообщений о том, что суды в Советском Союзе выносят смертные приговоры или длительные сроки тюремного заключения за многие правонарушения, которые в Соединенных Штатах были бы лишь незначительными преступлениями или проступками.
   5 февраля 1963 года мы узнали, например, что директор и заведующий рестораном Свердловского вокзала приговорен судом в Свердловске к смертной казни за изобретение и использование машины для жарки мяса и пирогов, требующей на два-три грамма меньше жира. чем того требуют правила. Двое мужчин прикарманили разницу и выманили у правительства четыреста рублей в месяц. Есть что-то тревожно несоответствующее в стране, которая сегодня применяет смертную казнь за такие преступления и призывает рядовых граждан к сотрудничеству с тайной полицией для их раскрытия. Александр Н. Шелепин, который был назначен ЦК Коммунистической партии Советского Союза главой этого нового контрольного органа, когда-то был главой КГБ, сменив генерала Ивана Серова в 1958 году.
   Но все эти встряски, чистки и организационные изменения, по-видимому, удивительно мало повлияли на цели, методы и возможности той части советской службы безопасности, которая нас больше всего интересует, - ее иностранного подразделения. За сорок пять лет своего существования этот всемирный подпольный аппарат накопил огромный багаж знаний и опыта; его методы были тщательно проверены на предмет их пригодности для достижения советских целей в различных частях мира, а его исчерпывающие файлы разведывательной информации сохранялись нетронутыми во время всей политической борьбы за власть. В ее рядах есть разведчики (те, кто пережил чистки) с двадцати-тридцатилетним стажем. В его списках есть дисциплинированные, опытные агенты и осведомители, разбросанные по всему миру, многие из которых действуют с 1930-х годов. И у него есть традиция, восходящая к царским временам.
  
   20 декабря 1962 г. в "Правде" появилась статья от имени начальника советской государственной безопасности (КГБ) М. Семичастного, которая начиналась словами: "Сегодня сорок пять лет назад по инициативе Владимира Ильича Ленина ..." и продолжил описание основания первого советского органа безопасности, ВЧК, в 1917 году, и резюмировал взлеты и падения за сорок пять лет истории советской полиции и разведки. Хотя цель статьи, без сомнения, заключалась в том, чтобы улучшить общественный имидж этого справедливо опасающегося и ненавидимого учреждения, ее важность для иностранного наблюдателя заключалась в молчаливом признании того, что, несмотря на смену названия и руководства, Советы действительно рассматривают эту организацию как имеющую определенная и непрерывная преемственность со дня ее основания.
   В своих попытках избежать обнаружения и захвата охранкой русские революционеры конца девятнадцатого и начала двадцатого веков разработали заговорщические методы, которые впоследствии сослужили Советам такую хорошую службу. Сложные и коварные уловки сокрытия и передачи сообщений, фальсификации документов, использования безобидных посредников между подозреваемыми сторонами, чтобы не разоблачить друг друга или позволить увидеть их вместе, - все это были методы выживания, разработанные после горьких столкновений и многих других. потери от рук царской полиции. Когда позже Советы основали собственную разведывательную службу, они научили своих агентов этим приемам уклоняться от полиции других стран. Даже те самые слова, которые большевики использовали в незаконные дни до 1917 года в качестве своего рода частного сленга среди террористов, такие как духок (дубок) для почтовой рассылки, со временем стали официально использоваться в советской разведке.
   Западные наблюдатели всегда гадают, повлияет ли внутренняя борьба за власть, которая обычно распространена в иерархии Советского Союза, на положение и полномочия КГБ как наиболее привилегированного органа в Советском государстве. Я имею в виду не только то, что ее высшие лица могут быть смещены или даже казнены, как это было в свое время с бывшими начальниками Ежовым, Ягодой и Бертой, а скорее то, что все ее ряды могут быть очищены, а ее положение другие элементы государства резко сократились. Главным претендентом на власть является армия, роль которой диктатор не раз в советской истории принижал в пользу организации госбезопасности, поскольку последняя была его личным инструментом и с ее помощью он мог следить за армией.
  
   РАЗВЕДКА ЕВРОПЕЙСКИХ СПУТНИКОВ И КРАСНОГО КИТАЯ
   Советская государственная безопасность основала, организовала, обучила и до сих пор контролирует службы разведки и безопасности европейских сателлитов Советской России. Они в некотором смысле маленькие "КГБ" и иногда любят называть себя так в своих рядах. Они полностью созданы Советами и отражают в своей структуре и своих методах результаты многолетнего опыта их советских старших братьев. Их основные цели диктуются Советами, хотя им разрешена определенная ограниченная инициатива в вопросах, касающихся их собственной "внутренней" безопасности. Поляки и чехи, например, будут проводить операции, целью которых будет обнаружение западного шпионажа, направленного против их национальных территорий. Если в ходе таких операций они обнаружат особенно хорошего агента, который предлагает, скажем, прекрасную возможность для проникновения в западное правительство, Советы, весьма вероятно, захватят агента и управлят им сами, а спутниковая разведывательная служба должен ухмыльнуться и услышать это.
   Так было с Гарри Хоутоном, которого впервые завербовала польская разведка, когда он работал в британском посольстве в Варшаве. Когда его перевели обратно в Лондон и поставили на работу в Адмиралтейство, Советы увидели возможности, которые поляки не могли использовать. Они взялись за дело, и польская разведка больше никогда не слышала о Хоутоне, пока его имя не появилось в газетах после его ареста.
   С самого начала Советы сохраняли эффективную мертвую хватку над этими службами, назначая на высшие должности в них людей, которые были советскими агентами старой линии и прошли обучение в Москве, многие из них в предвоенные дни. Ядро нынешней польской разведки, например, составляют польские коммунисты, бежавшие в Россию в 1939 году и вернувшиеся в Польшу в 1944 году вместе с польскими воинскими частями, сопровождавшими Красную Армию. Они провели большую часть военных лет в Москве, обучаясь в Советском Союзе для будущей работы в запланированной, но еще не существующей польской разведывательной службе. Советы тщательно проверяют более молодых сотрудников, прежде чем их принимают на работу в любую из спутниковых служб.
  
   Даже сегодня Советы управляют и направляют спутниковые службы не на большом расстоянии, а лично. Они делают это через так называемую консультативную систему. Советский "советник" установлен практически в каждом значимом отделе спутниковой разведки, будь то Прага, Варшава, Бухарест или любая другая столица-сателлит. Этому советнику должны быть представлены все существенные материалы, касающиеся проводимой работы, и он должен давать согласие на все важные оперативные мероприятия. Он во всех отношениях является надзирателем, и его слово является окончательным.
   Интересно отметить, что Советы не полностью полагаются на этих советников в управлении спутниковыми разведывательными службами. И не потому, что последние некомпетентны, а потому, что спутниковым службам явно не доверяет их советский хозяин. Чтобы этим службам ничего не сошло с рук, Советы утруждают себя тайной вербовкой офицеров разведки спутниковых служб, которые могут снабжать их информацией о планах, кадрах, конфликтах в местном управлении, недовольстве и т.п. может не попасть в поле зрения консультанта.
   Хотя Советы не могут по-настоящему доверять своим сателлитам, они будут использовать их, чтобы черпать каштаны из огня там, где это выгодно. Например, Советы быстро осознали, что очень большое количество лиц польского, чешского и венгерского происхождения, проживающих в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах, теоретически представляет собой потенциальный пул агентов, которых соответствующие спутниковые службы могут найти. доступ с гораздо большей легкостью, чем могли бы Советы, на основе общего этнического происхождения, семейных и других сентиментальных связей со старой страной и т. д. Таким образом, мы находим, что попытки завербовать людей центральноевропейского и балканского происхождения как здесь, так и за границей коммунистический шпионаж в основном осуществлялся персоналом спутниковых разведывательных служб. Тот факт, что последние в большинстве случаев получали отпор, является данью лояльности граждан США и других стран НАТО в первом или втором поколении.
   Красный Китай, не будучи сатрапией Советского Союза, как малые страны Восточной Европы, имеет собственную независимую систему разведки и безопасности, которая никоим образом не подчиняется КГБ. В разведке, как и в технической и научной областях, у Советов в течение длительного периода времени находились советники в Китае, но это были действительно советники, а не те надзиратели, которых я описал выше. Они давно ушли, и маловероятно, что сегодня, ввиду китайско-советского раскола, существует нечто большее, чем самое номинальное сотрудничество и координация между красными китайцами и советскими разведывательными службами. Действительно, можно с уверенностью предположить, что каждая из этих стран использует свою разведывательную службу, чтобы следить за другой.
  
   Мы еще не начали рассматривать шпионаж красных китайцев как серьезную угрозу нашей собственной безопасности в США, хотя в ближайшие годы он вполне может стать грозным инструментом для шпионажа и подрывной деятельности на Западе, как это уже произошло во всей Азии и Тихоокеанский. Китайцы, конечно, находятся в таком же невыгодном положении, когда действуют против нас, как и мы, когда пытаемся действовать против них. Физические и культурные различия затрудняют сокрытие истинного этнического статуса и национального происхождения офицеров или агентов разведки с обеих сторон.
   Украинец смог при достаточной подготовке и при наличии надлежащих документов выдать себя в Англии за канадца англосаксонского происхождения по имени Гордон Лонсдейл. Для китайца это, конечно, было бы невозможно. В районах, где проживает большое количество китайцев, например, на Гавайях, в Малайе и т. д., китайцы могут воспользоваться этническими связями. Первые настоящие вторжения в западные районы китайцы совершают сейчас в Южной Америке, где их приветствует более фанатичный элемент местных коммунистических контингентов. Если китайцы преуспеют в таких областях в вербовке жителей Запада латиноамериканского происхождения в качестве долгосрочных агентов, у них появится возможность проникнуть в США и европейские страны с такими агентами, которые будут не более узнаваемы как китайские агенты, чем Лонсдейл был как агент. советский агент.
   Есть основания ожидать еще больших усилий со стороны красной китайской разведки против американских и других западных целей. Китай стремится развивать свою ядерную энергетику, но уход советских технических советников в 1959 году, несомненно, замедлил его программу в этой области. Курс красных китайцев, скорее всего, будет таким же, как Советы во время и после 11-й мировой войны, когда им удалось украсть у нас атомные секреты с помощью таких шпионов, как Фукс и Понтекорво, и проникнуть в американские и другие западные научные установки. Дж. Эдгар Гувер, директор ФБР, предупредил американских промышленников в начале 1964 года, что красные китайцы стремятся получить информацию об американских технических установках, используя китайско-американцев, давно обосновавшихся в этой стране, а также используя контакты, установленные в колледже. дней, которые китайские ученые, прошедшие обучение в Соединенных Штатах, раньше проводили с американскими учеными. Если бы красные китайцы были допущены в ООН или установили дипломатические учреждения на нашей земле, у них была бы более прочная база для организации и руководства своими техническими шпионскими предприятиями.
  
   В западноевропейских странах, дипломатически признавших Красный Китай, к которым теперь можно причислить и Францию, китайцы укомплектовали свои посольства персоналом, намного превышающим нормальные и необходимые контингенты, и с необычно частой текучестью такого персонала. Так было, например, в Берне, Швейцария, где у китайцев размещено более сотни сотрудников, что, очевидно, намного больше, чем необходимо для нормального курса их дипломатии со Швейцарией. Какой процент из них занимается разведывательной работой, определить непросто. Однако ясно, что многих из них отправляют за границу исключительно для изучения западных методов и знакомства с работой западных обществ и предприятий, несомненно, в рамках подготовки к будущей разведывательной работе.
   СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК
   По собственному опыту у меня сложилось впечатление, что советский разведчик представляет род homo советикус в его чистой и наиболее удачной форме. Это кажется мне самым важным в нем, более важным, чем его характеристики как специалиста по разведке. Как будто советский разведчик был неким конечным и крайним продуктом советской системы, образцом советского менталитета, раздутым до энной степени.
   Он слепо и беспрекословно предан делу, по крайней мере, с самого начала. Он был полностью внушен политическим и философским убеждениям коммунизма и основной мотивации, вытекающей из этих убеждений, которая состоит в том, что важны только цели и оправданы любые средства их достижения. Поскольку укоренившийся советский подход к проблемам жизни и политики носит конспирологический характер, неудивительно, что этот подход находит свое окончательное воплощение в разведывательной работе. Когда такой человек, наконец, видит свет, как это случилось, его разочарование ошеломляет.
   Советский разведчик на протяжении всей своей карьеры подчиняется жесткой дисциплине; как выразился один разведчик, испытавший на себе эту дисциплину, он "окончил железную школу". С одной стороны, он принадлежит к элите и обладает особыми привилегиями и властью. Он может действовать как шофер посольства, но может иметь более высокий секретный ранг, чем посол, и больше власти там, где власть действительно имеет значение. С другой стороны, ни звание, ни старшинство, ни прошлые заслуги не защитят его, если он совершит ошибку. Когда советский разведчик пойман или его агенты пойманы по недосмотру с его стороны, его ждет понижение в должности, увольнение и даже тюрьма. Во времена Сталина его бы расстреляли.
  
   Я не могу придумать лучшей иллюстрации беспощадного отношения самого советского разведчика, чем рассказ одного из начальников сталинской разведки генерала В. С. Абакумова. Во время войны сестру Абакумова схватили где-то в России по мелкому обвинению в нелегальном бизнесе - "спекуляции", как это называют в Советском Союзе. Ввиду ее тесной связи с этим могущественным офицером тайной иерархии сотрудники милиции направили Абакумову сообщение с вопросом, как бы он хотел, чтобы дело было решено. Они полностью ожидали, что он потребует снять обвинения. Вместо этого, как достоверно сообщается, он написал в присланном ему меморандуме: "Почему вы спрашиваете меня? Разве вы не знаете своего долга? Спекуляции в военное время - измена. Стреляйте в нее". Интересным побочным эффектом Абакумова является то, что он, как и его босс Берия, управлял тем, что один писатель назвал "рядом частных борделей".
   Абакумова постигла участь многих советских разведчиков после смерти Сталина и ликвидации Берии. В то время он руководил внутренним отделом советской безопасности, в котором хранились дела на членов правительства и партии. Абакумов был тайно казнен, а вся его часть была уничтожена при режиме Маленкова. Они знали слишком много. Несмотря на некоторые послабления в общественной жизни современной России, "террор" все еще господствует в самой советской разведке, потому что эта рука советской власти, не имеющая себе равных в мирное время, не может расслабиться, не может допустить никакой слабости.
   В Советской России, где служба внешней разведки и внутренняя тайная полиция на более высоких уровнях являются лишь отдельными подразделениями КГБ, большинство офицеров чередуют два разных вида службы. Их обычно назначают в начале их карьеры в какое-нибудь провинциальное отделение тайной полиции, обычно в районе их страны, где они не являются коренными жителями. Здесь в их обязанности в первую очередь входит работа с информаторами среди местного населения. Помимо выполнения функций, которые Советское государство считает необходимыми для своей внутренней безопасности, люди, работающие на таких постах, также проходят базовую подготовку без отрыва от производства основам шпионажа и контрразведки на таком уровне, при котором случайные ошибки не причиняют особого вреда. .
  
   Менее одаренные офицеры могут оставаться на таких должностях большую часть своей карьеры. Лучших людей в конечном итоге направят в штаб разведки. Когда они наберутся достаточного опыта и будут считаться надлежащим образом проверенными на благонадежность с коммунистической точки зрения, их, наконец, могут отправить на иностранную почту.
   Петр Дерябин, приехавший к нам в Вену в 1954 году, рассказывает в своей книге, что начал свою карьеру в КГБ с назначения в отдел, ответственный за охрану жизни советских воротил". Он провел в этом отделе пять лет и, наконец, добился назначения в отделение Управления внешней разведки, ответственное за операции в Австрии. Это, как и в большинстве разведывательных служб, постепенно открыло путь для его собственного перевода на иностранную должность, что вполне логично, в Вене. Но он прослужил в КГБ более шести лет, прежде чем ему доверили заграничное задание.
   Советы предпочитают посылать за границу людей, имевших опыт работы в контрразведке в Советской России, и по весьма примечательной причине. Просидев в течение многих лет на должностях, где их основной обязанностью было задержание противников режима, проникновение в диссидентские круги и отслеживание случайных преступников, подозреваемых в сотрудничестве с "империалистами", они хорошо осведомлены о работе менталитета тайной полиции. Когда ситуация меняется, и они оказываются в зарубежных странах со своими собственными шпионскими сетями, они, вероятно, предугадывают и часто перехитрили местные полицейские органы, для которых они теперь представляют потенциальную жертву.
   После возвращения из заграничной командировки, в которой они особо не отличились, они могут быть вновь назначены на службу в губернскую полицию. Таким образом, у Советов есть встроенное решение для избавления от пенсионеров или неэффективных офицеров разведки. Если, с другой стороны, они преуспели за границей, они могут начать подниматься по административной лестнице в отделе внешней разведки, который является наиболее предпочтительным и привилегированным родом службы.
   Советский гражданин обычно не претендует на работу в разведке. Его заметили и выбрали. Ярких перспективных молодых людей на различных должностях, будь то в области иностранных дел, экономики или науки, партийное начальство предлагает для работы в разведке. Чтобы пройти проверку, они должны быть либо сами членами партии, либо кандидатами в члены партии, либо членами молодежной организации комсомола, которая является своего рода молодежной коммунистической партией. Согласно коммунистическим стандартам, они должны иметь безупречную политическую основу, а это означает, что в их ближайших родственниках или предках не может быть "буржуазной запятнанности" или каких-либо сведений об отклонениях или инакомыслии.
  
   Амбициозному молодому человеку, способному сделать карьеру в одном из отделов советской разведки, по советским меркам повезло. Его избрание на эту должность открывает перед ним двери "нового класса", элиты, дворянства нового советского государства. Советские разведчики ранжированы, как и военные, и имеют те же звания, хотя используют эти звания только в рамках службы на родине. Рудольф Абель, так удачно сыгравший роль второсортного фотографа в Бруклине, был полковником советской разведки. Начальники крупных ведомств обычно имеют звание генерал-майора или лейтенанта. Но служба в хрущевской охране и разведке часто превосходит престиж службы в армии. Офицеры советской разведки получают материальное вознаграждение намного выше, чем аналогичные чины правительственной бюрократии в других ведомствах. У них есть возможности для путешествий, открытые для немногих советских граждан. Кроме того, карьера такого рода может открыть путь к высокому политическому посту и важному положению в коммунистической партии.
   Это та порода людей, которые вели такие дела, как Чемберс и Клаус Фукс, Розенберги, Берджесс и Маклин, Джордж Блейк, Хоутон и Вассал. Они добились блестящих успехов. Каковы их слабости и недостатки?
   Советская служба безопасности страдает от той же фундаментальной слабости, что и советская бюрократия и коммунистическое общество в целом, - равнодушия к человеку и его чувствам, что приводит к частому непризнанию, неправильным назначениям, неудовлетворенным амбициям, несправедливому наказанию, - все это порождает в Советский русский, как и любой человек, потеря инициативы, пассивность, недовольство и инакомыслие. Служба в советской бюрократии точно не воспитывает независимого мышления и лидерских качеств. Средний советский чиновник в разведке, как и везде, не склонен брать на себя ответственность или рисковать своей карьерой. Существует укоренившаяся тенденция выполнять задачи "на крючке", приспосабливаться, пытаться переложить ответственность на бюрократов, если что-то пойдет не так.
   Самое главное, каждый раз, когда Советы отправляют офицера разведки за границу, они рискуют подвергнуть его риску тех самых систем, которые он призван уничтожить. Если по какой-либо причине он разочаровался или стал неудовлетворенным, его контакт с западным миром часто работает как катализатор, запускающий процесс недовольства. Постоянное и растущее число советских разведчиков переходит на нашу сторону, доказывая, что советская разведка вовсе не так монолитна и неуязвима, как она хочет, чтобы мир думал.
  
   НЕКОТОРЫЕ СОВЕТСКИЕ ПРИЕМЫ - ЛЕГАЛЬНЫЕ И НЕЛЕГАЛЬНЫЕ
   Я уже говорил о "нелегалах" в одной из предыдущих глав как о своего рода "переделанных" людях. В советской практике нелегалом за границу могут выехать не только агенты, но и сам штабной разведчик. В 1920-е годы, когда Советы проводили свои разведывательные операции из своих дипломатических учреждений за границей, эти операции, которые в то время отнюдь не были особенно изощренными, часто сталкивались с местной полицией, в результате чего шпионский центр был обнаружен. в местное советское посольство, вынуждая отозвать разведывательный персонал, размещенный там, и часто нанося ущерб советским отношениям с важными странами, такими как Франция и Англия, с которыми Советы по экономическим и другим причинам хотели оставаться в внешне хороших отношениях. Именно в это время, в попытке разделить шпионаж и дипломатию якобы с преимуществами для обоих, Советы пришли к идее создания дублирующего шпионского аппарата в каждой стране. В посольстве по-прежнему будут офицеры разведки, но они будут ограничиваться, за исключением чрезвычайных ситуаций, "чистыми" операциями, о которых я расскажу ниже. Эту единицу Советы называют "легальной резидентурой". За пределами посольства, зарытый под видом какого-нибудь безобидного занятия, может быть, в книжном магазине или фотоателье, был еще один центр, посвященный "грязным" операциям. Это была штаб-квартира "нелегальной резидентуры", состоявшей в основном из офицеров, которых в течение многих лет тщательно превращали в персонажей, которых почти невозможно идентифицировать как советских граждан, а тем более сотрудников разведки. Нелегал, если он не задержан вместе с агентом или не предан им, может исчезнуть в деревянном доме, если что-то пойдет не так. Не будет никакого следа, ведущего к советской дипломатической установке, чтобы поставить ее в неловкое положение или дискредитировать ее. Принцип, определяющий эту двойную установку, заключался в том, что ни один из центров не должен был иметь ничего общего с другим, кроме как в чрезвычайных ситуациях. Каждая из них имела свою отдельную связь с Москвой и только оттуда получала свои приказы. Юридическая резидентура использовала дипломатические каналы связи. У нелегалов были свои радисты, очень опасная и трудная организация. Большинство крупных советских разведывательных сетей военного времени, как мы увидим, потерпели фиаско из-за своей секретной радиосвязи.
  
   Человек, выбранный для нелегальной работы в любом ее аспекте, будет отправлен жить за границу на столько лет, сколько потребуется ему, чтобы усовершенствовать свое знание языка и быта другой страны. Он может даже получить гражданство в принимающей стране. Но за весь этот период у него нет абсолютно никакой разведывательной задачи. Он не делает ничего, что могло бы вызвать подозрение. Когда он достаточно акклиматизировался, он возвращается в Советский Союз, где его обучают и документируют для его разведывательной миссии, и в конечном итоге его отправляют в страну-мишень, которая может быть той же самой, в которой он научился жить, или другой. Неважно, главное, что он неузнаваем советский или восточноевропейец. Он немец, или скандинав, или южноамериканец. Об этом свидетельствуют его документы, а также его речь и манеры.
   Иногда, чтобы обеспечить своих нелегалов документами, Советы используют документы семьи, которая была уничтожена. Например, после освобождения стран Балтии в Первой мировой войне многие американцы литовского происхождения вернулись в родную среду обитания со своими детьми. Два десятилетия спустя, когда страны Балтии были захвачены Советским Союзом, многие из этих людей оказались вовлечены в последовавшую за этим ликвидацию антикоммунистов. Их документы, в том числе свидетельства о рождении детей, родившихся в Америке, попали в руки советской полиции. Позже КГБ счел их чрезвычайно полезными для документирования своих агентов с настоящими американскими паспортами.
   В большинстве западных стран нестрогие процедуры выдачи дубликатов свидетельств о рождении, записей о браке, смерти и т. д. позволяют враждебным разведывательным службам относительно легко получать действительные документы для "оформления" своих агентов. Эта ситуация часто использовалась Советами, и любые меры, предпринятые для ее исправления, были бы весьма полезны для безопасности Запада.
   Поскольку они обладают почти идеальной маскировкой и, следовательно, их чрезвычайно трудно обнаружить, "нелегалы" представляют собой серьезнейшую угрозу безопасности стран, против которых они действуют. Имеются все доказательства того, что Советы выпускали таких "нелегалов" ускоренными темпами после окончания Второй мировой войны. Как правило, они используются в качестве наблюдателей, для управления шпионскими сетями, а не для проникновения, что увеличивает опасность обнаружения.
  
   Однако, несмотря на то, на что Советы идут, чтобы создать нелегалов, в последние годы западная разведка разоблачила и задержала ряд крупных из них. В 1957 году полковник Рудольф Абель, он же Эмиль Р. Гольдфус, был пойман в Соединенных Штатах. Его судили и приговорили, но в 1962 году, после пяти лет заключения, его обменяли на сбитого пилота U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса. В начале 1961 года британцы поймали Конона Молоди, он же Гордон Лондсдейл, в Лондоне и вместе с ним четырех других советских агентов в так называемом "деле о морских секретах". Лонсдейл прекрасно говорил по-английски и прослыл мелким бизнесменом, торгующим музыкальными автоматами. Его канадская идентичность формировалась на протяжении многих лет, но Советы использовали его не в Канаде, где он был бы подвержен случайным встречам с людьми из своего "родного города", а в Англии, где, будучи канадцем, он быть вполне приемлемым и вряд ли станет предметом большого любопытства в отношении подробностей его биографии.
   Когда разведывательная служба прилагает все усилия, чтобы переоборудовать и переделать человека так, чтобы ему удалось затеряться в толпе в другой стране, она, естественно, делает это в расчете на то, что этот человек останется на месте, останется активным и полезным в течение долгого времени. длительный период времени. Здесь нет ротации, которая распространена среди чиновников большинства дипломатических и разведывательных служб. Также по понятным причинам, если у "нелегала" есть семья, семья его не сопровождает. Жены и дети также не могут быть "переделаны". Он ходит один, и даже его общение с женой и детьми обязательно должно быть ограничено и проходить по тайным каналам. Единственное представление о полковнике Абеле как о человеческом существе, единственное представление об этом человеке как о чем-либо, кроме молчаливого автомата, было получено благодаря найденным у него письмам, написанным его женой и дочерью. Авель пробыл на своем посту девять лет, когда его поймали. Нет оснований полагать, что он не продолжал бы в ней много лет, если бы один из его товарищей по работе, тоже нелегал, не сдался США
   Бывают, конечно, случаи, когда "прикрытие" посольства или торгпредства дает преимущества "легальному" центру, недоступные нелегальному. Под прикрытием "деловых" или "общественных" связей сотрудник посольства может иметь возможность устанавливать определенные связи в кругах, к которым он имеет доступ, в которых нелегалу будет отказано.
   Если Советы, например, хотят найти агента в западной стране, который мог бы сообщить им о важной отрасли, советское торговое представительство объявит, что оно заинтересовано в закупке определенных нестратегических товаров, производимых этой отраслью или тесно связанной с ней. к этому. Производителей или посредников привлечет реклама, и они посетят советское представительство, чтобы обсудить возможные дела. Им будет предложено заполнить формы, требующие личных и деловых данных, рекомендаций, финансовых отчетов и т. д.
  
   Все эти материалы просматриваются офицером разведки, находящимся в миссии. Если какие-либо кандидаты кажутся многообещающими из-за их невиновности, их политических или, возможно, аполитичных взглядов, их потребности в деньгах или склонности к шантажу, Советы могут продвигать их дальше, делая вид, что деловая сделка медленно назревает. Рука шпионажа пока не показана. Ничего якобы противозаконного пока не сделано.
   Точно так же, если советские разведчики, размещенные в посольстве и принадлежащие к легальной резидентуре, встречаются с интересными или влиятельными лицами из местного окружения во время обедов, вечеринок или других общественных мероприятий (которые Советы теперь устраивают для создания определенной изощренной и "дружелюбное" впечатление в отличие от их поведения в более ранние десятилетия), весьма вероятно, что они могут развить эту "дружбу" и даже рискнуть быть завербованными позднее. Однако некоторые из их недавних попыток такого рода, особенно через их персонал ООН, были настолько грубыми и неприкрытыми, что возникает вопрос, не используют ли Советы ООН для обучения своих офицеров разведки. Из некоторых недавних случаев также видно, что Советы не смогли создать "нелегалов" в некоторых странах и поэтому вынуждены прибегать к помощи своего "легального" персонала даже для рискованных операций.
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЧЕРИНКИ
   Коммунистическая партия за пределами Советского Союза лишь время от времени использовалась советским правительством для фактического шпионажа. Всякий раз, когда какой-либо элемент коммунистической партии оказывается уличенным в шпионаже, это дискредитирует партию как "идеалистическую" и туземную политическую организацию и разоблачает то, чем она является на самом деле - инструментом враждебной иностранной державы, марионеткой Москвы. Всякий раз, когда такие разоблачения имели место, как это часто случалось в Европе в 1920-х годах, наблюдалось, что на какое-то время наблюдается резкий спад разведывательной работы, проводимой местными коммунистическими партиями. Кроме того, сомнительна ценность использования персонала, не полностью подготовленного к разведывательной работе, поскольку эти сотрудники-любители могут разоблачить не только себя, но и деятельность собственно разведывательной службы.
  
   Советские спецслужбы прибегали к помощи партии главным образом в странах, где к партии относятся терпимо, но где трудно найти агентов-резидентов. Так было в США во время Второй мировой войны. Одной из причин возможного краха советских сетей, глубоко проникших в наше правительство в то время, был тот факт, что персонал не был идеально приспособлен для шпионажа. Многие из этих людей имели только сильную идеологическую склонность к коммунизму, чтобы рекомендовать их для такой работы, и со временем их оттолкнула дисциплина шпионажа. Некоторые, такие как Уиттакер Чемберс и Элизабет Бентли, которым работа стала неприятной, в конце концов отказались и добровольно поделились своими историями с ФБР. Эта проблема встала перед Советами сразу после окончания Второй мировой войны в результате разоблачений Игоря Гузенко, дезертировавшего шифровальщика советского посольства в Оттаве. Тогда же КГБ отдал своим сотрудникам за границей секретный приказ не привлекать в дальнейшем членов коммунистических партий к разведывательной работе.
   Однако аппарат коммунистической партии и организации коммунистического фронта могут быть полезны для "выявления" потенциальных агентов шпионажа. Показания, данные Гузенко на процессах в Канаде, впервые познакомили общественность с изощренными методами, использовавшимися коммунистической партией под разными предлогами. "Группы чтения" и "группы по изучению" для людей, совершенно невинно интересующихся Россией, были сформированы в канадской оборонной промышленности исключительно для того, чтобы выявлять и воспитывать людей, которых в конечном итоге можно было бы использовать для получения информации, которой они располагали. Целью в данном случае была атомная бомба.
   ЛОВУШКА
   Советы часто работают по принципу: чтобы заставить мужчину делать то, что вы хотите, вы пытаетесь поймать или заманить его в ловушку того, что он не хотел бы показывать публике, своей жене, своим работодателям или своему правительству. как может быть дело. Если потенциальная жертва ничего компрометирующего не сделала, то ее необходимо заманить в созданную сотрудниками КГБ ситуацию, которая будет компрометирующей. Два из недавних дел, о которых я упоминал, - дело Ирвина Скарбека в Польше и Джона Вассала] в Советском Союзе - являются примерами провокации в разведывательных целях.
   В самом Советском Союзе или в стране блока, где Советы могут подготовить сцену, предоставить помещения, конспиративную квартиру, гостиницу или ночной клуб и предоставить группу провокаторов мужского или женского пола, обычно используется тактика провокации.
  
   Типична грязная история Вассала, сотрудника британского Адмиралтейства, который шесть лет шпионил в пользу Советов как в Советском Союзе, так и в Лондоне. По моему собственному опыту, я столкнулся с десятком случаев, когда сценарии почти идентичны этому. Оперативники КГБ, поставленные перед задачей, изучив историю болезни Вассала со всех сторон и проанализировав его слабости, разработали план, чтобы подставить его, используя тот факт, что он был гомосексуалистом. Обычная процедура здесь состоит в том, чтобы пригласить жертву на то, что кажется общественным делом; там ему предлагается конкретное искушение, которому жертва может поддаться, и его поведение записывается на пленку или на пленку. Затем ему предъявляют доказательства и говорят, что, если он не будет работать на Советы, доказательства будут доведены до сведения его работодателей. Вассал поддался на это.
   Если целевое лицо обладает достаточной волей, чтобы немедленно рассказать всю историю своему вышестоящему офицеру, тогда советские попытки вербовки могут быть сорваны с относительно небольшой опасностью для соответствующего лица, даже если оно проживает в Советском Союзе. Иногда его вышестоящий офицер, особенно если заход был совершен в свободной стране, захочет натравить этого человека на советский аппарат, чтобы выяснить всех лиц и тактику. Иногда, если человек, к которому обращаются, кажется неподходящим для такой роли, ему просто говорят оторваться от своих мучителей, сказав им, что он все раскрыл.
   Тот факт, что Советы не могут вернуться, когда это сделано, показывает случай, который обнаружился в ходе официального расследования дела Вассала. Тот же советский агент, работавший в британском посольстве в Москве в качестве фактотума, который первоначально заманил Вассала в гомосексуальную ловушку, позже попытался путем шантажа завербовать инженера по обслуживанию посольства, совершившего несколько преступлений на черном рынке. КГБ ожидал, что и эта жертва скорее будет сотрудничать с ними, чем будет разоблачена. Инженер, однако, сообщил о попытке вербовки своему начальству, был немедленно отправлен домой из Москвы, а советский агент, доставивший все неприятности, в конце концов лишился работы в британском посольстве. В то время, конечно, не было известно, что он также был ответственен за уловку, которая привела к вербовке Вассала.
  
   Довольно интересно, что мы обнаружили, что некоторые из оперативников КГБ испытывают такое отвращение, когда их заставляют играть роли, отведенные им в этих вербовках, что они становятся более склонными кандидатами порвать со всем этим и оставить службу самому Совету в поисках лучшей жизни. .
   В то время как гомосексуальность играл заметную роль в самых громких недавних случаях, таких как Вассал, прелюбодеяние или распущенность являются более обычными рычагами. Однако здесь советские и спутниковые разведывательные службы с годами усвоили, что шантаж, основанный на угрозе разоблачения незаконных половых актов, является мощным инструментом, когда он применяется к мужчинам определенных национальностей, а не к другим. Это зависит от нравов, от моральных норм страны происхождения. Наиболее вероятными жертвами, естественно, являются граждане тех стран, где супружеской верности придается определенное значение и где сильно общественное осуждение измены.
   Я воздержусь здесь от наименования тех стран, которые, по мнению Советов, подпадают под ту или иную категорию, так как я хотел бы избежать открытия международной дискуссии по такому щекотливому вопросу. Однако я не могу удержаться от рассказа об истории, рассказанной мне несколько лет назад, в то время, когда официальные лица одного европейского сателлита Советов были еще немного наивны в отношении отношения к сексуальным вопросам некоторых их западных соседей. . Тайной полиции упомянутой страны удалось сделать несколько весьма компрометирующих фотографий некоего дипломата, которые они надеялись использовать, чтобы заставить этого господина сотрудничать с их разведывательной службой. Они под каким-то предлогом пригласили его к себе в офис и показали имеющиеся у них фотографии. Они подразумевали, что жена дипломата, а также его начальство могут быть весьма недовольны им, если им покажут фотографии. Вопреки их надеждам и ожиданиям, дипломат даже не поморщился от намека, а продолжил увлеченно изучать фотографии. Наконец он сказал: "Это замечательные кадры. Не могли бы вы, ребята, сделать мне несколько копий. Я хотел бы два из этих и два из тех..." Либо он был очень искусен, либо он хорошо знал, как обращаться с шантажом.
   Совершенно другого рода давление Советы, а также сателлиты оказывают на беженцев и экспатриантов, имеющих близких родственников за железным занавесом. Беженца на Западе может однажды навестить незнакомец, который сделает ему ясное предложение: "Сотрудничайте с нами, иначе пострадают ваши мать, брат, жена или дети". Однако, поскольку беженец может быть достаточно смелым, чтобы пожаловаться местным властям, что, в свою очередь, может привести к задержанию агента, доставившего сообщение, операция чаще проводится менее грубым образом. Вместо визита беженец получает письмо от одного из своих близких родственников на родине, в котором завуалировано указано, что местные власти наводят справки о беженце и что его родственников могут ожидать какие-то неприятности. Это письмо может быть подделкой, произведенной разведывательной службой, особенно если известно, что беженец не ведет частую переписку ни с кем из своих родственников. С другой стороны, это может быть подлинным и фактическим результатом посещения родственника полицией. Беженец начинает волноваться и в конце концов пишет письмо домой, спрашивая, как идут дела. Родственник, снова под руководством или под диктовку полиции, отвечает, что сейчас у них дела обстоят тяжело, но им можно было бы помочь, если бы беженец оказывал одну или две маленькие услуги, одна из которых заключалась в том, чтобы зайти в посольство своей страны на некоторое время. чат. Разведывательная служба, очевидно, оценивает вероятность успешной вербовки по тону писем, которые беженец пишет в ответ своим родственникам, и вряд ли рискнет поставить его в неловкое положение из-за того, что он разоблачит их тактику перед властями в стране его усыновления, если они не увидят, что он влюбляется в игру. Иногда этот прием используется для того, чтобы побудить лиц, бежавших из стран "железного занавеса", вернуться "домой".
  
   МЕНЯЮЩАЯСЯ МОДЕЛЯ СОВЕТСКИХ ОПЕРАЦИЙ
   Успех советской разведки в прошлом и глубина ее проникновения в ее основные цели нигде не проявляются лучше, чем в ее операциях во время 11-й мировой войны, которые были раскрыты. Мы должны предположить, однако, что было много таких операций, которые не были обнаружены. Те, что есть, являются достаточным доказательством способности устанавливать и поддерживать тайный контакт с высокопоставленными источниками в неблагоприятных условиях и направлять их таким образом, чтобы удовлетворялись жизненно важные потребности советской разведки.
   Ключом ко многим из этих операций была прокоммунистическая склонность людей, вовлеченных в сети, и важные должности, которые они занимали в своих собственных правительствах или на секретных объектах. Клаус Фукс, атомный шпион, конечно, является ярким примером случая, когда у Советов было оптимальное преимущество в разведке. Фукс работал в ключевых британских и американских исследовательских учреждениях и был убежденным коммунистом. Сегодня, как мы увидим, по крайней мере в странах своих основных противников, Советы больше не могут рассчитывать на то, что найдут таких идеологических пособников на ключевых позициях. Поэтому они вынуждены все более и более прибегать к другим тактикам, главным образом к заманиванию в ловушку или обещанию значительного финансового или иного вознаграждения.
  
   Советские операции во Второй мировой войне можно разделить на две категории: операции против врагов и операции против "союзников". В обоих районах советской разведке приходилось выполнять приказ Сталина "добывать документы", выезжать непосредственно в места принятия решений и буквально выведывать факты и цифры. Советы никогда не полагались в такой степени, как западные страны, на открытый сбор и экспертный анализ. Советская разведка, развившаяся в очень секретной и заговорщической политической атмосфере, естественно, с большим подозрением относится к свободному сказанному или написанному слову. Последнее представляет для него ценность лишь постольку, поскольку служит для подтверждения или помощи в интерпретации информации, полученной тайными средствами, в частности украденными документальными материалами. В такой стране, как Германия, еще до того, как последняя вторглась в Россию, и в Японии, с которой Советы находились в мире почти до конца войны, главной целью советской разведки было выяснить, какие военные приготовления ведутся, чтобы повлиять на оборону СССР
   В Японии основная советская сеть, управляемая немцем Рихардом Зорге, почти полностью состояла из японских чиновников и журналистов, близких к кабинету министров, большинство из которых симпатизировали коммунистическому делу еще со студенческих лет. Главное достижение кольца Зорге состояло в том, чтобы к середине 1941 года дать Сталину определенные доказательства того, что японцы тогда не имели военных намерений против Советов и собирались сосредоточить свои силы против Юго-Восточной Азии и Тихого океана - тактика Перл-Харбора. Эта информация стоила Сталину многих разногласий, и он признал свой долг перед Зорге, но ничего не сделал, чтобы спасти его, когда тот был пойман. Сталин смог оставить свои восточные фланги лишь слегка укрепленными, уверенный, что ему не придется воевать на два фронта. Кольцо Зорге было задержано вскоре после того, как в Москву поступило это известие, но свое дело оно сделало.
   Против нацистов и особенно перед нервными центрами немецкой армии, ВВС и дипломатической службы в Берлине Советы организовали шпионскую сеть под названием "группа Шульце-Бойзена-Харнака". По составу и назначению оно было сравнимо с кольцом Зорге. Однако эта группа отнюдь не была так профессиональна в технике безопасности, как Зорге, и была обречена на разоблачение рано или поздно из-за небрежности ее членов. Он состоял из примерно тридцати-сорока антинацистских и прокоммунистических источников, разбросанных по нацистским министерствам, вооруженным силам и аристократии.
  
   Шульце-Бойзен был офицером разведки министерства авиации в Берлине. Харнак, чья жена Милдред Фиш была американкой (она и все зачинщики были казнены), был чиновником в Министерстве экономики. Широко разветвленные контакты этих двух людей хорошо служили Советам. Из сотен отчетов, переданных ими в период 1939-1942 годов, те, которые имели наибольшее значение для Советов, содержали подробную информацию о расположении германских ВВС, производстве немецких самолетов, передвижениях сухопутных войск и решениях германского верховного командования. например, решение окружить Ленинград и отрезать его, а не пытаться его занять.
   Подразделение гестапо, которое в конце концов задержало эту группу и другие советские сети в Западной Европе, назвало их "Роте Капелле" или "Красный оркестр". После того, как к концу 1942 года они были выведены из эксплуатации, Советы разработали фантастический источник, находящийся в Швейцарии, некий Рудольф Росслер (кодовое имя "Люси"). С помощью средств, которые до сих пор не установлены, Росслер в Швейцарии мог получать разведданные от германского верховного командования в Берлине на постоянной основе, часто менее чем через двадцать четыре часа после того, как его ежедневные решения относительно Восточного фронта принимались. Именно этим необычным сочетанием был Росслер, прокоммунистический католик. Александр Фут, руководивший одной из секретных советских радиобаз, передававших информацию Люси в Москву, сказал о нем:
   Люси ... держал в своих руках нити, которые вели к трем главным командованиям в Германии, а также мог и предоставлял информацию из других немецких офисов ... Любой, кто участвовал в битве с точки зрения генерального штаба, будет знать, что значит уметь размещать на карте флаги противника и соответствующим образом планировать расположение своих войск... окончательное поражение вермахта было неисчислимым4.
  
   Операции "Зорге", "Красная капелла" и "Люси" - три самых известных из многих советских прорывов в годы войны. В целом информация, которую их разведывательная служба смогла собрать в ходе тайных операций во время Второй мировой войны, полезная для защиты Советов, была настолько хороша, насколько могла надеяться получить любая страна.
   В союзных странах советская цель была по существу двоякой. Сталин не доверял ни Рузвельту, ни Черчиллю и рано понял предстоящее столкновение интересов в послевоенном мире. Следовательно, одной из целей советской разведки было проникновение в те учреждения американского и британского правительств, которые занимались "мирными" поселениями. Другими целями были научно-технические, в частности, ядерные. Советы знали, что предпринимаются большие совместные усилия в области атомных исследований, и они хотели извлечь из этого пользу - отсюда Фукс, Алан Нанн Мэй, Розенберги, Грингласс, Голд и список других имен, которые стали известны в послевоенные годы. .
   В области политической разведки дела и агенты, возможно, менее запомнились общественности, за исключением дел Хисса и Берджесса-Маклина-Филби. Однако дело в том, что, преследуя цель узнать, что их союзник Соединенные Штаты планировали в отношении Германии, Центральной Европы и Дальнего Востока после войны, Советы имели более сорока высокопоставленных агентов в различных ведомствах и агентствах в Вашингтон во время Второй мировой войны. По крайней мере, это число было раскрыто; мы не знаем, сколько осталось незамеченным. Почти все они, как и атомные шпионы, в то время были людьми прокоммунистической направленности. Многие с тех пор отреклись.
   Дело Бёрджесса-Маклина, разгоревшееся в 1951 г. внезапным бегством двух британских чиновников в Советскую Россию, возможно, было слишком окрашено дезертирством. Кроме того, его аляповатые углы затемняют реальные проблемы. Это не было обычным дезертирством. Двое мужчин бежали, потому что получили своевременное предупреждение от "третьего человека", Гарольда (Кима) Филби, что британская служба безопасности идет по их следу. Эти трое доверенных лиц в британской дипломатической службе годами работали на советскую разведку. Все трое сочувствовали коммунистам, когда учились в Кембридже в 1930-х годах. Со временем они стали постоянными советскими агентами проникновения. Их ценность для Советов возросла, поскольку в начале 1950-х каждый из них служил в британском посольстве в Вашингтоне. Шпионская деятельность Филби была раскрыта только в 1963 году, вскоре после того, как он последовал за двумя другими за железный занавес.
  
   Оглядываясь назад, Филби, менее известный широкой публике, чем его близкие друзья, пресловутые Берджесс и Маклин, заслуживает самого пристального внимания как, возможно, выдающийся пример советского успеха в достижении высокого уровня проникновения через людей, принадлежащих к поколения прокоммунистической интеллигенции 20-х и 30-х годов. Филби был не только дипломатом, каким бы полезным ни был он, Берджесс и Маклин для Советов в этом качестве; он также был высокопоставленным офицером разведки.
   В послевоенный период, если судить по тем случаям, которые выявлялись в последние десять лет, советская разведка в погоне за агентурой на секретных должностях в США и Великобритании начала истощать коммунистов и сочувствующих коммунистам Сорт Фукса-Розенберга-Берджесса-Маклина-Филби. Есть ряд причин для этого. Враждебные и агрессивные намерения Советской России уже не могли прикрываться внешне дружественными дипломатическими отношениями. Зрелище, когда Соединенные Штаты или Великобритания сглаживали дело о советском шпионаже, потому что существующая политика требовала поддержания дипломатии на равных с Советами, ситуация, которая время от времени преобладала в конце 30-х годов и во время войны, была примерно после 1947 года это было немыслимо. Вместо этого в нашей стране и в других местах начали приниматься беспрецедентные в западной истории меры предосторожности для защиты правительственных учреждений, военных учреждений и секретных научных и промышленных объектов от проникновения сотрудников, которые могли быть агентами или потенциальными советскими агентами. . Во-вторых, разочарование в когда-то якобы идеалистических целях коммунизма начало проникать в интеллектуалов в послевоенный период, так что в конце 40-х и 50-х годах не было групп хорошо образованных прокоммунистов, выходивших из студенческих городков наших университетов и колледжей, как это было раньше. дело от дней депрессии до мировой войны If.
   Советы обратились к другим видам помощников, к людям, у которых были другие причины сотрудничать с ними, вольно или невольно. Пожалуй, наиболее типичной тенденцией раннего послевоенного периода, иллюстрирующей быструю адаптацию советской разведки к новым условиям, а также хладнокровный прагматизм коммунистической тактики, была массовая вербовка Советами бывших эсэсовцев и военных преступников в как Восточная, так и Западная Германия для разведывательной работы. Советы увидели два сильных фактора, которые они могли использовать, имея дело с такими людьми. Они были, прежде всего, по соглашению всех союзников, в категории "автоматический арест". При военном правительстве мы посадили многих из них в тюрьму. Некоторые из них были расстреляны советскими войсками. Но что может быть лучше, чтобы заставить вербовать агента, чем отсрочить его казнь или освободить его от длительного заключения, если он согласится на шпионаж в обмен на услугу? Это была линия, которую Советы заняли в Восточной Германии. В Западной Германии процедуры денацификации очень затруднили получение достойной работы бывшими членами СС, гестапо и подобных нацистских организаций. Многие из этих людей, которые незадолго до этого высоко ценили эмблемы нацистской власти, подверглись остракизму, остались без работы и оказались в отчаянном положении. Их отношение к американским и британским оккупационным властям было, мягко говоря, негативным. Они созрели для советского приглашения к измене. Они вряд ли считали это изменой, поскольку, по их мнению, в Германии, находившейся под чужеземным военным правлением, не было реальной власти, к которой они испытывали прямую лояльность.
  
   Случай такого рода произошел с Хенизом Фельфе, старшим офицером западногерманской разведывательной службы, который был пойман своими коллегами и начальством в ноябре 1961 года после того, как выдал Советскому Союзу все, что знал об их работе. поступил на службу более десяти лет назад. В 1945 году Фельфе был довольно младшим сотрудником иностранного подразделения нацистской службы безопасности и разведки. Он был родом из части Германии, которая попала под советскую оккупацию после окончания войны. Он был схвачен и интернирован в Голландии союзниками, а после освобождения пытался поселиться в Западной Германии. Он прошел процесс денацификации, но с большим трудом нашел работу по душе. В конце концов, вооружившись сомнительными полномочиями и рекомендательными письмами, которые он уговорил невинных людей дать ему, он устроился на работу в полицию, единственную работу, которую он знал. В довольно запутанной атмосфере немецкой государственной службы, спонсируемой союзниками, он устроился на работу в второстепенный отдел отдела контрразведки. Позже выяснилось, что ему помогали в этой работе некоторые немецкие чиновники, которые сами находились под советским давлением.
   В этот период сам Фельфе стал советским агентом, попав в советские лапы во время тайной поездки в свой родной район Восточной Германии. Человек, который привел Советы к нему, был его другом, также бывшим эсэсовцем, который заключил сделку с Советами еще раньше. Фелфе, в свою очередь, порекомендовал других подобных. Цена всего этого была дешевой для Советов - прошлые грехи прощались, а на будущее предлагались небольшие деньги и защита. Но над головами этих людей висел меч, и они знали, что он падет, если предаст Советы. Советы подобрали всех старых эсэсовцев, которых смогли найти. Большинство из них гарантированно были честолюбивыми и совершенно беспринципными. Немногие были бы достаточно умны, чтобы подняться по лестнице государственной службы Западной Германии. Фелфе был одним из них, и советские инвестиции окупились с лихвой.
  
   Дело Фельфе было связано с советской вербовкой на основе нацистского прошлого. Однако КГБ также готов использовать старые и скрытые коммунистические связи, когда жертва, которую нужно завербовать, работает на Западе и где его будущее зависит от создания впечатления, что он не имеет никакого отношения к коммунизму. Таковы были факты в важном деле Альфреда Френцеля, видного члена западногерманского парламента (Бундестага), в который он впервые был избран в 1953 году. В течение нескольких лет он работал в парламентском комитете, который занимался вопросами обороны Германии. и в этом качестве он имел доступ к информации, касающейся наращивания и оснащения западногерманских вооруженных сил и планов НАТО в отношении этого.
   Френцель был выходцем из Судетской области Чехословакии. Там какое-то время он был членом коммунистической партии; фактически был исключен из партии по обвинению в хищении партийных средств. Все это было хорошо известно чехословацкой разведке.
   Френцель, как и многие его собратья-судетские немцы, стал беженцем в Западной Германии в послевоенные дни. Там он занялся политикой, имел немалый успех и чувствовал, что надежно похоронил прошлое. Когда в середине 1950-х годов к нему обратились чехословацкие спецслужбы и пригрозили разрушить его карьеру, если он будет сотрудничать, если он полностью раскроет его коммунистическую принадлежность, Френцель легко поддался. Он был идеальной "подставой" для вербовки, человек на видном и чувствительном политическом посту с тайным и довольно мрачным коммунистическим прошлым: раскрытие информации означало для него крах. Здесь, как и в случае с Фельфе, Советы могли предложить ему финансовую помощь и защиту. Около пяти лет до октября 1960 года, когда он был арестован, он работал на чехословацкую секретную службу, а через них на Советы; и его хозяева из разведки следили за тем, чтобы он производил "товары" в качестве компенсации за предоставленную защиту и благосклонность.
   Было также несколько случаев вербовки в Западной Германии на основании доказательств того, что жертвы делали аборты в восточной зоне, прежде чем бежать на запад. Эта уязвимость была тщательно занесена в таблицу и использована. Таким образом, Советы завербовали Розали Кунце, секретаря адмирала Вагнера, заместителя командующего германским флотом. В некоторых случаях врачи, которые в прошлом в Восточной Германии проводили незаконные операции, преследовались и становились объектами вербовки, когда приезжали в Западную Германию.
  
   Но такие перемещенные безродные бродяги послевоенной Европы - лишь один тип агентов, которых ищет советская разведка. Среди тех, у кого еще есть дом и страна, Советы будут искать неудачников и недовольных, людей в беде, людей с обидами и неудовлетворенными амбициями, с несчастливой семейной жизнью - невротиков, гомосексуалистов и алкоголиков. Таким людям иногда достаточно легкого толчка, легкого побуждения, чтобы они впали в практику измены. Иногда ловушка необходима, иногда нет.
   Советы, конечно, хорошо знают, что люди с моральной и психологической слабостью не могут быть лучшими агентами. Они используют их только там, где нет ничего лучше. Они предпочли бы идеологически мотивированных людей и продолжали бы их высматривать.
   Если послевоенный мир подарил Советам несколько иную породу шпионов, чем те идеологические типы, на которых они сосредоточились в прежние годы, он также предоставил им совершенно новые цели - например, НАТО. По крайней мере, какое-то время это была, пожалуй, самая важная цель, поскольку она представляла мощную коалицию сил, которые Советы считают потенциально враждебными. Приманкой структуры НАТО с точки зрения советской разведки является доступ всех ее членов к важным военным секретам основных участников. Нет необходимости завербовать американца, чтобы получить доступ к американским секретам, которыми мы делимся с НАТО. В то же время, конечно, общие планы самого НАТО имеют первостепенное значение для Советов. Бельгиец, француз или немец, служащий в НАТО, может получить доступ к обоим видам секретов.
   7 июля 1964 года француз Жорж Пакес, который до своего ареста в 1963 году был заместителем руководителя пресс-службы штаб-квартиры НАТО в Париже, был приговорен к пожизненному заключению за государственную измену Франции. Поскольку сама НАТО не является ни суверенным образованием, ни судебным органом, человек не может быть судим самой НАТО или осужден за измену ей. Но дело в том, что Пакеш нанес большой ущерб Франции, Америке и НАТО, передав Советам документы, главным образом военно-политического характера, касающиеся всех трех стран, в том числе, как сообщается, военные планы союзников на случай непредвиденных обстоятельств для Берлина, Цели сил НАТО и другие военные вопросы НАТО. Он заявил перед судом, что сделал это, чтобы предотвратить войну, "обеспечить выживание Франции" и "попытаться спасти человечество".
   Он заявлял, что ненавидит все американское и считал НАТО "институцией, в которой доминируют американцы". Он утверждал, что не было ничего предательского по отношению к Франции в выдаче американских секретов Советам. Французский суд не принял это искусно придуманное оправдание и, кроме того, посчитал, что он также выдал достаточно французских секретов, чтобы заслужить суровое наказание. Прокуратура фактически просила смертную казнь, но суд дал пожизненный срок. Тонкая защита Пакеша, по всей вероятности, была тактикой, вызывающей разногласия, предложенной самими Советами. Это сделало его почти невиновным в глазах некоторых людей во Франции. Также апелляция к антиамериканским настроениям тайно нравилась некоторым французским кругам.
  
   Интересным моментом в деле Пакеса является то, что этот человек, похоже, не был коммунистом, хотя его жена и некоторые из ее родственников когда-то им были. В политическом плане сам Пакеш был известен как крайний правый. Конечно, это могла быть защитная поза. Во всяком случае, здесь нет истории более раннего интеллектуального заигрывания с марксизмом. Это произошло не из-за каких-либо интеллектуальных недостатков со стороны Пакеша. Напротив, он был интеллектуальным снобом, который свысока смотрел на умственные способности некоторых советских мастеров шпионажа, с которыми он имел дело на протяжении многих лет. Самый последний из них, Василий Власов, первый секретарь советского посольства в Париже, по-видимому, считался Пакешем равным ему по интеллекту, и Совет, соответственно, извлек выгоду из сотрудничества с Пакешем. Это иллюстрирует тот факт, что разведывательная служба может получить больше от агента, поставив рядом с ним кого-то, кто находится на одной волне с ним и кого он может интеллектуально уважать. Советы, по-видимому, мирились с интеллектуальным тщеславием Пакеса, поскольку его вклад в их знания делал его более чем "терпимым", если не сказать больше.
   Дело шведского полковника Стига Веннерстрема, приговоренного шведским трибуналом к пожизненному заключению в мае 1964 года, было скорее военным, чем политическим. Здесь, как и в деле Пакеса, предательство было тройным. Веннерстрем передал Советам некоторые шведские, американские и даже военные секреты НАТО, которые попали в руки Швеции, хотя Швеция не была членом НАТО.
   В ходе этой службы Советам он был тайно сделан советским гражданином и произведен в звание генерал-майора Советской армии (хотя на службе у своей страны он не поднялся выше полковника). Это довольно интересная уловка Советов, которая им ничего не стоит: среди других форм оплаты они даруют своим лучшим агентам не только советское гражданство (которое может быть принято, если агент вынужден бежать в Советский Союз или отправляется туда, чтобы провести свои пенсионные годы), но также и воинское звание, расчетливая лесть, которая, без сомнения, кажется осязаемой наградой разочарованным оппортунистам, таким как Веннерстрем, даже если они никогда не получат шанса носить форму, соответствующую этому званию. - по крайней мере, не на публике.
  
   Веннерстрем также накопил приличное состояние от Советов, большая часть которого была отложена для него в России для дальнейшего использования. Вероятно, в Советском Союзе опасались, что искушение использовать деньги может быть слишком велико, чтобы сопротивляться ему, и что большие траты выдадут его. При нынешнем положении дел он никогда не будет иметь удовольствия растратить свой советский запас.
   На несколько более низком уровне недавно в Исландии произошел случай с двумя советскими дипломатами, которые были высланы за то, что пытались заставить молодого исландского дальнобойщика заняться шпионажем в пользу Советского Союза. Они хотели, чтобы он получил для них информацию об авиабазе НАТО в Кефлавике. Что делает это дело интересным и симптоматичным для изменившихся времен, так это тот факт, что жертва, некий Рагнар Гуннарссон, мужчина тридцати двух лет, был видным коммунистом и до сих пор им остается, по крайней мере, в феврале 1963 года.
   Тем не менее, именно этот коммунист отказался подчиниться советскому давлению, сообщил исландской полиции обо всем заговоре и даже сотрудничал с ней, чтобы заманить Советов в ловушку на месте преступления.
   Советы долгое время выращивали Гуннарссона. Когда ему было всего двадцать два года, его пригласили в Советский Союз на трехнедельное турне с восемью другими исландскими юношами, и ему показали достопримечательности за советский счет. Позже Советы попытались заработать на инвестициях, но выбрали не того человека или, что более вероятно, им еще предстояло понять, что времена изменились. Теперь коммунист может не чувствовать себя обязанным шпионить в пользу Советского Союза и даже предпринимать шаги, чтобы сорвать его шпионаж. Уиттакер Чемберс и Элизабет Бентли обратились в ФБР в 1945 году и раскрыли, чем занимается советский шпионаж в Соединенных Штатах, после того как они сами занимались этим в течение многих лет. К тому времени они полностью разочаровались и полностью порвали с коммунизмом. Гуннарссон вообще отказался заниматься шпионажем, но остался коммунистом.
   Что, по-видимому, делает сегодня возможным такое состояние ума, как у Гуннарсона, так это тот факт, что Советский Союз больше не является священной матрицей коммунизма (в глазах его приверженцев), а лишь его спонсором, причем одним из нескольких спонсоров. . И это, похоже, задержало советские спецслужбы в поиске агентов. Отнята почва под идеологическим призывом заниматься шпионажем во всех странах, кроме отсталых.
   Случай, разоблаченный в Австралии в феврале 1963 года, ярче, чем любой другой, указывает на неспособность хваленой советской службы идти в ногу с меняющимся миром и успешно вести свои дела среди незнакомцев и в стране, где преобладают хорошие методы обеспечения безопасности. . Советы потерпели огромную неудачу в Австралии в 1954 году, когда дезертировал резидент КГБ Владимир Петров. Одна из причин, по которой он дезертировал, заключалась в том, что он уже тогда видел, что задачи, поставленные перед ним КГБ в Австралии, были безнадежными, что КГБ в Москве не мог понять, что Австралия в 1954 году не была, скажем, Германией конца 1920-х годов. . И он знал, что его самого будут винить в том, что Москва не приспособилась к новой ситуации.
  
   Его дезертирство и раскрытие им советского шпионажа в Австралии вызвали разрыв дипломатических отношений между Советским Союзом и Австралией, которые были снова возобновлены только в 1959 году. К этому времени была предпринята попытка "нового взгляда" на тактику советского шпионажа, заметная во многих местах. Тот самый человек, которого послали возглавить вновь открытое советское посольство в Канберре, Иван Скрипов, был высокопоставленным чиновником КГБ под дипломатическим прикрытием, что свидетельствовало о том, что шпионская задача имела первостепенное значение в глазах Советского Союза. Ведь было упущенное время, которое он наверстывал. Но Скрипов не был зловещим молчаливым типом старой закалки. Он был веселым клинком, организатором вечеринок, ударником по спине. Его открытое участие в официальной жизни Австралии должно было ввести всех в заблуждение относительно его истинной миссии. Этот "новый взгляд" также проявлялся в светских выходках капитана Евгения Иванова, заместителя советского военно-морского атташе и офицера разведки в Лондоне в начале 1960-х годов, который якобы делил благосклонность Кристин Киллер с британским военным министром Джоном Профьюмо.
   За спинами своих приветливых австралийских хозяев Скрипов занимался своим настоящим делом - созданием нового агентурного аппарата под прикрытием в Австралии. Однако при выполнении своей задачи он сделал одну серьезную ошибку. Он нанял для определенных специальных функций австралийку, которая на самом деле была агентом австралийской службы безопасности. Это был своего рода переворот со стороны австралийцев, который сами Советы пытались практиковать так часто, но он редко успешно применялся против них, главным образом потому, что в прошлом им не приходилось полагаться на чужаков и посторонних, и когда они это делали, их собственные следственные способности обычно могли определить, насколько надежным был агент, т. е. они выслеживали его и проверяли. Однако здесь, в чужой стране, с сильной и бдительной службой безопасности, Советы не могли ни подобрать для своей работы местных сочувствующих коммунистам, ни собрать достаточно "легенд" и информаторов, чтобы отслеживать своих главных агентов. Таким образом, им приходилось полагаться на демонстрацию "доброй воли" и очевидную самоотверженность своего "добровольца". Их способность судить о поведении была затруднена, потому что они имели дело с чуждыми им людьми.
  
   Удар по Советам в Австралии был вполне заслуженным. Что Скрипов пытался сделать через своего агента, так это создать нелегальную резидентуру для КГБ, что позволило бы избежать использования советского посольства для важных шпионских операций. Таким образом, высокоскоростной радиопередатчик и другие материалы для тайной работы были переданы агенту для другой стороны в Аделаиде, которая позже должна была действовать нелегально. Задержав Скрипова через своего двойного агента, австралийцы надолго вывели из строя как легальный, так и нелегальный аппарат КГБ в Австралии. Будут ли Советы пытаться в третий раз создать шпионский аппарат в Австралии, еще неизвестно.
   Не желая показаться чрезмерным оптимистом, я рискну предположить, что КГБ на данный момент отступит, назначит соответствующие наказания офицерам, виновным в этом последнем фиаско, и выждет некоторое время, прежде чем попытаться снова. Потом наверняка придумают какую-нибудь совсем новую схему прорыва австралийской обороны. В будущем они, безусловно, будут более тщательно "обрабатывать косяк". То, что они могут осознать, хотя никогда не сдадутся, это то, что в стране, которая осведомлена и осведомлена о советских целях и тактике и готова приложить серьезные усилия, чтобы защитить себя, поддерживая хорошо обученные, компетентные силы безопасности и контрразведки, Успех для советского разведчика тяжел. Это особенно верно в отношении такой страны, как Австралия, где местный коммунизм слаб.
   После разоблачения и изгнания Скрипова австралийцами Советы в ответ, как они это часто делают, искали способ, которым они могли бы поставить австралийцев в неловкое положение. В общем, всякий раз, когда западная держава ловит и высылает советского дипломата, занимающегося шпионажем или другой незаконной деятельностью, Советы выбирают дипломатического представителя той же самой державы в Москве более или менее случайным образом, хотя он должен быть соответствующего ранга, и объявить его персоной нон грата. Это создает определенную нагрузку на Запад, поскольку необходимо найти адекватную замену.
   В случае с Австралией советская практика приняла довольно нелепый оборот. В относительно небольшом австралийском посольстве в Москве было трудно найти высокопоставленного сотрудника, на которого можно было бы навесить хоть какую-то сфабрикованную историю с минимальным доверием. В конце концов Советы выбрали первого секретаря Уильяма Моррисона, объявили его персоной нон грата и обвинили в сборе разведданных и незаконной продаже иностранной одежды советским гражданам. Этот последний фрагмент показывает, что обвинение в разведке было настолько слабым, что Советы, очевидно, сочли необходимым подать дополнительную жалобу просто для того, чтобы прикрыть себя. То, что иностранный дипломат занимался продажей подержанной одежды, - самое нелепое обвинение, какое только можно себе представить. К сожалению, в рамках дипломатических процедур не предусмотрены средства правовой защиты или апелляции, когда одна страна объявляет дипломата другой страны персоной нон грата. Следовательно, эта практика является предметом злоупотребления и применения в качестве возмездия без всякой рифмы или причины.
  
   Если нелегалы или другие агенты, не имеющие дипломатического статуса, будут пойманы и осуждены за шпионаж, то между Советами и западными державами может иметь место совсем другая взаимная процедура - обмен пленными. Наиболее ярким примером этого стал обмен в феврале 1962 года Фрэнсиса Гэри Пауэрса и другого американца Фредерика Прайора, задержанных в Советском Союзе по обвинению в шпионаже, на советского шпиона полковника Рудольфа Абеля. Это имело несколько интересных последствий. Во-первых, это означало крушение советских претензий на то, что они не несут ответственности за Абеля, позицию, которую они занимали во время его ареста, суда и осуждения; а во-вторых, открывалась возможность того, что обмен шпиона на шпиона может стать всеобщей практикой. Я был директором Центрального разведывательного управления, когда начались секретные переговоры об обмене Пауэрс-Абелем, и я их одобрил. Хотя в целом у меня были некоторые опасения, я чувствовал тогда и чувствую сейчас, что это был справедливый обмен и что в наших собственных интересах произвести его при конкретных обстоятельствах этого довольно необычного случая. Однако это, как правило, создает прецедент, который может иметь некоторые неприятные последствия. Можно предположить, что количество советских агентов на Западе значительно превышает количество западных агентов за железным занавесом. Следовательно, при разумной компетентности и бдительности с нашей стороны мы, вероятно, в любой момент времени будем иметь под нашим контролем больше советских агентов, чем количество западных агентов, которых они удерживают. Если идея замены агента на агента станет практикой, Совет будет озабочен тем, чтобы иметь в своих руках большое количество задержанных агентов. Следовательно, у них возникнет искушение, и они, скорее всего, поддадутся искушению, арестовывать случайных приезжих жителей Запада, которые не имеют никакого отношения к разведке.
   В начале лета 1963 года ходили слухи, что рассматривается вопрос об очередном обмене захваченными агентами. За последние два года британцам удалось задержать, осудить и посадить в тюрьму семерых крупных советских агентов (Блейка, Вассала) и пятерых членов банды Лонсдейла: самого Лонсдейла, Хоутона и его подругу, а также пару Крогеров. За тот же период Советы поймали и посадили в тюрьму только одного британца по обвинению в шпионаже. Это был Гревилл Уинн, лондонский бизнесмен, которого Советы обвинили в посредничестве Олега Пеньковского, после того как он был казнен. Винн получил восемь лет от советского суда. Суммарный срок тюремного заключения семи человек, находящихся в руках британцев, составляет более 150 лет. Позиция Советов на переговорах явно не сильная. Человеком, которого они больше всего хотели видеть на свободе, был, очевидно, Лонсдейл, потому что он единственный из семерых, кто является советским гражданином, и, как и Абель, он является давним нелегалом. Однако ходят слухи, что Советы также заинтересованы в освобождении Крогеров, которые, несомненно, хорошо служили им на протяжении десятилетий5.
  
   Прежде чем мы пойдем дальше по этому пути обмена шпионами, было бы неплохо взглянуть и посмотреть, к чему это может привести.
   В середине октября 1963 года двух американских военнопленных, Вальтера Чишека, католического священника, находившегося в советском плену двадцать три года, и Марвина Макинена, молодого студента, обменяли на двух советских шпионов, задержанных в Соединенные Штаты ФБР в августе 1963 года. В этом обмене может показаться, что русские не уступили ничего ценного для себя, но получили очень значительный выигрыш в возвращении двух хорошо обученных и опытных оперативников. Однако с освобождением Чишека и Макинена Советы, очевидно, очистили дно ствола, и сфабрикованное дело против профессора Баргхорна, которое последовало вскоре после этого, вполне могло быть не чем иным, как неприкрытой попыткой захватить свежую заложник. Профессор Баргхорн, арестованный Советским Союзом на улицах Москвы в ноябре 1963 года и совершенно невиновный в шпионаже, вполне вероятно, считался Советским Союзом ценнейшей заложницей на случай обмена советскими агентами. мы могли бы задержать в будущем. Однако этот инцидент имел неприятные последствия для советских политиков благодаря энергичным действиям президента Кеннеди.
  
   Президент Кеннеди и г-н Даллес на открытии новой штаб-квартиры ЦРУ в ноябре 1961 года.
  
   Ниже аэрофотоснимок штаб-квартиры в Вирджинии. ШИРОКИЙ МИР
  
  
  
   Бенджамин Франклин диктует Эдварду Бэнкрофту, своему секретарю-помощнику, который был шпионским агентом Великобритании во время революции. Калвер Пикчерс, Инк.
   Майор Аллан Пинкертон (слева), который организовал систему шпионажа для США в начале Гражданской войны, вместе с президентом Авраамом Линкольном и генерал-майором Дж. А. Макклернандом. Калвер Пикчерс, Инк.
  
  
  
   Генри Л. Стимсон, будучи госсекретарем в 1929 году, закрыл так называемую Черную палату. Калвер Пикчерс, Инк.
   Чарльз Эванс Хьюз, тогдашний госсекретарь, с делегатами конференции по разоружению 1921 года. В это время американские криптографы взломали японский дипломатический код. Калвер Пикчерс, Инк.
  
  
  
   Рихард Зорге , немецкий журналист из Токио, руководивший шпионской сетью Советской России в Японии в первые дни Второй мировой войны. ШИРОКИЙ МИР
  
   Клаус Фукс, передавший атомные секреты Советской России, прибывает в Восточную Германию после освобождения из британской тюрьмы. ШИРОКИЙ МИР
  
   Советский агент Фрэнк Джексон, убивший Льва Троцкого в Мехико в 1940 году.
  
   Дэвид Грингласс, член группы атомных шпионов Розенберга, после предъявления обвинения в 1950 году.
  
  
   Рудольф Абель, советский шпион, выдававший себя за фотографа в Бруклине. ШИРОКИЙ МИР
   Пилот U-2 Фрэнсис Гэри Пауэрс перед сенатским комитетом по вооруженным силам. ШИРОКИЙ МИР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джон Вассал , бывший клерк Британского адмиралтейства, осужденный в 1962 году за шпионаж в пользу России. ШИРОКИЙ МИР
  
  
  
  
   В сегодняшнем шпионском мире каждая сторона пытается максимально затруднить получение противником разведданных, принимая "меры безопасности" для защиты секретной информации, жизненно важных объектов и личного состава от проникновения противника. Эти меры, будучи необходимыми в качестве основных мер безопасности, в конечном итоге становятся вызовом для техников разведки противника, чтобы они изобретали еще более изощренные способы обхода препятствий.
   Ясно, что если страна хочет защитить себя от непрекращающихся посягательств враждебных спецслужб, она должна делать больше, чем следить за иностранными путешественниками, пересекающими ее границы, больше, чем расставлять охрану вокруг своих "чувствительных" зон, больше, чем проверять лояльность своих сотрудников на ответственных должностях. Он также должен выяснить, что ищут разведывательные службы враждебных стран, как они действуют, каких людей они используют в качестве агентов и кто они такие.
   Операции, имеющие эту четкую цель, относятся к области контрразведки, а информация, которая извлекается из них, называется контрразведкой. Контрразведка по своей сути является защитно-оборонительной операцией. Его основная цель состоит в том, чтобы помешать шпионажу против своей страны, но он также может быть чрезвычайно полезен для раскрытия враждебного проникновения и подрывных заговоров против других свободных стран. Учитывая характер коммунистических целей, контрразведка с нашей стороны непосредственно связана с раскрытием тайной агрессии, диверсий и саботажа. Хотя такая информация, в отличие от разведывательных данных, не имеет первостепенного значения для правительства при формировании политики, она часто предупреждает наше правительство о характере действий его противников и области, в которой могут потребоваться политические действия с нашей стороны.
  
   В 1954 году обнаружение скрытых партий оружия, целой лодкой, направлявшейся из Чехословакии в Гватемалу, впервые привлекло внимание к тому факту, что массированная советская поддержка оказывалась для укрепления позиций коммунистического режима в этой стране.
   Функция контрразведки возложена на различные агентства США, каждое из которых имеет особую зону ответственности. Провинция ФБР - это территория самих Соединенных Штатов, где, помимо прочих обязанностей, оно охраняет от враждебных действий иностранных агентов на нашей собственной территории. ЦРУ несет основную ответственность за контрразведку за пределами Соединенных Штатов, тем самым образуя передовую линию обороны от иностранного шпионажа. Он пытается обнаружить операции враждебной разведки до того, как агенты достигнут своих целей. В каждом роде вооруженных сил имеется также контрразведывательный орган, задачей которого является главным образом защита командования, технических учреждений и личного состава как внутри страны, так и за границей от проникновения противника.
   Эффективность такого разделения труда зависит от координации отдельных органов и от быстрого распространения контрразведывательной информации от одного к другому.
   Это были скоординированные усилия, которые привели к поимке советского шпиона полковника Рудольфа Абеля. В мае 1957 года Рейно Хайханен, близкий соратник и сотрудник полковника Абеля в Соединенных Штатах, направлялся в Советский Союз, чтобы сделать свой доклад. Находясь в Западной Европе, он решил дезертировать и обратился в разведку США, показав американский паспорт, полученный на основании поддельного свидетельства о рождении. Фантастическая история Хайханена о шпионаже включала подробности о секретных тайниках с деньгами, связи между агентами в его сети и некоторые подробности, касающиеся полковника Абеля. Вся эта информация была немедленно передана в Вашингтон и передана в ФБР для проверки. История Хайханена подтвердилась во всех отношениях. Он добровольно приехал в Соединенные Штаты и стал главным свидетелем на процессе против Авеля.
   Как только Хайханен добрался до наших берегов, основная ответственность за него была передана ФБР, тогда как ЦРУ продолжало заниматься внешними углами.
  
   Классические цели контрразведки заключаются в том, чтобы "обнаружить, идентифицировать и нейтрализовать" оппозицию. "Нейтрализация" может принимать разные формы. В Соединенных Штатах задержанный шпион может быть привлечен к ответственности по закону; так может и сотрудник иностранной разведки, пойманный с поличным, если у него нет дипломатической неприкосновенности. Если у него есть иммунитет, его вообще высылают. Но есть и другие способы обезвреживания враждебного агента, и одним из лучших является разоблачение или угроза разоблачения. Шпион бесполезен, когда его имя, лицо и история появляются в газетах.
   Цель контрразведки США обширна и разнообразна, потому что Советы используют против нас не только свой собственный разведывательный аппарат, но также и разведывательный аппарат Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, которые устарели в плане шпионажа, если не коммунизма. . Операции китайского коммунистического шпионажа и контрразведки в значительной степени независимы от Москвы, хотя многие из их высокопоставленных сотрудников в прежние дни прошли обучение в советской разведке.
   Хотя цель контрразведки носит оборонительный характер, ее методы по существу являются наступательными. Его основная цель - обнаружить враждебные разведывательные планы на самых ранних стадиях, а не после того, как они начали наносить ущерб. Для этого оно пытается проникнуть во внутренний круг враждебных служб на самом высоком уровне, где строятся планы, отбираются и обучаются агенты, и, если удается, переманить на свою сторону "своих" из другой лагерь.
   Одним из наиболее известных случаев успешного проникновения на высокий уровень разведывательной службы является случай с Альфредом Редлем, который с 1901 по 1905 год был начальником отдела контрразведки в военной разведке Австро-Венгерской империи, а затем ее представителем в Праге. Из имеющихся свидетельств следует, что с 1902 г. до того, как он был пойман в 1913 г., Редль был тайным агентом русских, пойманным ими в ловушку в начале своей разведывательной карьеры на основании двух слабостей - гомосексуализма и подавляющей продажности. Он также продал некоторые из своих товаров одновременно итальянцам и французам. Но это еще не все. В качестве ведущего офицера военной разведки Ред] состоял в Генеральном штабе австро-венгерской армии и имел доступ к военным планам Генерального штаба, которые он также передал русским.
   Несмотря на то, что Редль был задержан непосредственно перед войной, его самоубийство по "приглашению" вышестоящих офицеров сразу после раскрытия его предательства исключало возможность его допроса и установления размера причиненного им вреда. Австрийцы были больше заинтересованы в том, чтобы замять скандал. Сначала об этом не сказали даже Императору.
  
   По иронии судьбы, Редль был пойман контрразведывательной мерой - почтовой цензурой, - которую он сам довел до высокой эффективности, когда был начальником контрразведки. Два письма, содержащие крупные суммы банкнот и ничего больше, были досмотрены в отделении общей доставки венского почтамта. Поскольку они были отправлены из приграничного городка в Восточной Пруссии адресату с очень странным голосом, они были сочтены весьма подозрительными. Почти три месяца австрийская полиция упорно ждала, пока кто-нибудь придет и заберет конверты. Наконец пришел Редл, а остальное уже история. Однако специалистов контрразведки, изучающих это дело сегодня, до сих пор удивляет, что русские в операции такого огромного для них значения могли прибегнуть к столь неосторожным приемам для получения денег своему агенту, тем более что почтовая цензура была одним из излюбленных средств контрразведки. аппараты самой охранки.
   Начальника, как в красном случае, вербовать, конечно, не надо. Его секретарь, если бы он у него был, справился бы почти так же. На самом деле, размеры крупной разведывательной организации сегодня не позволяют руководителю заниматься всеми оперативными деталями, которые пожелает знать противостоящая служба. Мало того, сегодня штаб-квартира разведывательной организации настолько "непроницаема", насколько это могут сделать лучшие умы, назначенные для выполнения этой задачи. Как следствие, контрразведка обычно нацелена на более доступные и уязвимые цели, непосредственно связанные с полевыми операциями. Этими целями часто будут офисы и подразделения, которые разведывательные службы содержат в зарубежных странах. Как известно, они часто встречаются в посольствах, консульствах и торговых представительствах, что может предоставить сотруднику разведки защиту дипломатической неприкосновенности, а также определенное "прикрытие".
   Как агент контрразведки "проникает" в свою цель? Каким образом он может получить доступ к персоналу другой разведки? Один из способов - прийти с заманчивой информацией и предложить ее и свои услуги оппозиции. Поскольку некоторые из самых важных разведывательных данных в новейшей истории были доставлены людьми, которые только что появились из ясного неба, ни одна разведывательная служба не может позволить себе сразу же отвергнуть предложение информации. Конечно, за железным занавесом и в большинстве дипломатических учреждений советского блока за занавесом общее недоверие и подозрительность к незнакомым людям таковы, что незваный гость, что бы он ни предлагал, не может пройти дальше портье. В конце концов, однако, его способность войти в дверь зависит от очевидного качества информации, которую он предлагает. Перед каждой разведывательной службой стоит задача отличить, когда поступают такие непрошеные предложения, между добросовестным добровольцем и агентом по внедрению, посланным другой стороной. Это непростое дело.
  
   Если контрразведке удастся "внедрить" своего агента проникновения в противостоящую службу, есть надежда, что агент, как только он будет нанят оппозицией, будет получать все более секретные задания. Обо всех них агент своевременно сообщает разведывательной службе, осуществляющей "проникновение".
   Советы использовали этот метод против разведывательных служб союзников в Западной Германии и Австрии в 1950-х годах. Беженцев с Востока в то время было так много, что приходилось нанимать более образованных для помощи в проверке и допросе своих собратьев-беженцев. Советы решили воспользоваться этой ситуацией и ловко внедрили агентов в канал беженцев, снабдив их информацией об условиях за занавесом, что не могло не вызвать у западной разведки большого интереса к ним. Их задача для Советов заключалась в том, чтобы узнать о наших методах обращения с беженцами, познакомиться с нашим персоналом, а также следить за теми среди беженцев, которых можно было бы завербовать в качестве будущих советских агентов.
   Та же самая тактика проникновения может быть использована для совсем другой цели, а именно для провокации, которая имеет древнюю и бесчестную традицию. Выражение "агент-провокатор" указывает на французское происхождение и использовалось во Франции во время политических волнений, но провокация опять-таки была совершена русскими. Это был главный прием царской охранки по выкуриванию революционеров и инакомыслящих. Агент присоединился к диверсионной группе и не только шпионил и сообщал о ней в полицию, но и подстрекал ее к каким-либо действиям, которые давали предлог для ареста любого или всех ее членов. Поскольку агент сообщал в полицию, когда и где именно будет происходить акция, у полиции не возникло проблем.
   На самом деле такие операции могли стать чрезвычайно тонкими, сложными и драматичными. Самые гнусные из царских агентов-провокаторов имеют все признаки героев Достоевского. Чтобы спровоцировать революционную группу на действия, которые навлекли бы на нее полицию, провокатор сам должен был сыграть роль революционного лидера и террориста. Если полиция хотела арестовать большое количество людей по серьезным обвинениям, то революционная группа должна была пойти на что-то крайнее, что-то более серьезное, чем просто проведение тайных митингов. В результате мы сталкиваемся с поразительными ситуациями в России начала 1900-х годов.
  
   Наиболее известный из всех царских провокаторов, агент Азеф, по-видимому, выдвинул идею убийства дяди царя, великого князя Сергия, и министра внутренних дел Плеве. Затем убийства дали охранке возможность арестовать террористов.
   Один из ближайших соратников Ленина с 1912 года до революции, Роман Малиновский, на самом деле был агентом царской полиции и провокатором, подозревавшимся в окружении Ленина, но всегда защищавшимся Лениным. Малиновский помог раскрыть полиции местонахождение тайных типографий, тайных встреч и заговоров, но его главное достижение было гораздо более драматичным. Он добился избрания с помощью полиции и с невинного благословения Ленина представителем большевистской фракции в российский парламент, Думу. Там он проявил себя как оратор большевиков. Полиции часто приходилось просить его сдерживать революционный пыл своих выступлений. Действительно, и в случае с Азефом, и в случае с Малиновским, как и со многими "двойниками", возникает некоторый вопрос, в чем на самом деле заключалась их преданность. Поскольку они так хорошо играли свои "прикрывающие" роли, временами казалось, что они увлеклись ими и поверили в них, по крайней мере временно.
   В настоящее время, когда вы читаете в газете о том, что человека выслали из одной из стран советского блока, это зачастую либо совершенно произвольное обвинение, часто в отместку за то, что мы поймали и выслали офицера разведки советского блока в Соединенных Штатах, либо иначе это результат провокации.
   Распорядок дня такой. Однажды иностранца за железным занавесом вызывает домой или встречает в ресторане, на улице или даже в своем офисе член "подполья" или кто-то, кто изображает недовольство режимом и сообщает важную информацию. "Цель" может принять информацию и продолжать встречаться с информатором. Если да, то рано или поздно во время одной из таких встреч местная полиция безопасности "арестует" осведомителя за передачу информации иностранной державе. Цель может найти свое имя в газете, и, если он является официальным лицом, его посольство получит запрос от местного министерства иностранных дел о том, чтобы он покинул страну в течение двадцати четырех часов. Информатор был, конечно, провокатором, подброшенным полицией.
   Несмотря на то, что эти инциденты, как правило, сфальсифицированы, большая часть мировой аудитории, на которую Советы пытаются произвести впечатление, не признает их такими, какие они есть. Всякий раз, когда Советы могут обвинить Запад в шпионаже, в злоупотреблении своими дипломатическими привилегиями, во вмешательстве в дела "миролюбивых социалистических республик", они будут это делать; а конкретные случаи западников, "пойманных с поличным", служат лучшим оружием для их пропаганды.
  
   Двойной агент - наиболее характерный инструмент контрразведывательных операций, и он бывает во многих обличьях. В такой области, как Западная Германия, с ее концентрацией технических и военных объектов, как западногерманских, так и сил НАТО, существует поток агентов из советского блока, шпионящих за аэродромами, складами снабжения, заводами, армией Соединенных Штатов. посты и т.д. Многие попадаются. Многие сдаются, потому что нашли девушку и хотят с ней заговорить, или просто потому, что находят жизнь на Западе более привлекательной. Такие люди становятся двойными агентами, когда их удается убедить продолжать делать вид, будто они работают на советский блок под "контролем Запада". Попавшиеся часто соглашаются на такой расклад, потому что это предпочтительнее, чем пару лет сидеть в тюрьме.
   Цель состоит в том, чтобы создать агента, позволяя ему сообщать блоку безобидную информацию, которая сначала проверяется. Есть надежда, что тогда Советы дадут ему новые сводки и директивы, которые покажут нам, что противник хочет знать и как он собирается это получить. Иногда через такого агента удается выманить на Запад курьера или другого агента или даже разведчика. Когда это происходит, у человека есть выбор: просто наблюдать за передвижениями посетителя, надеясь, что он приведет к другим агентам, скрывающимся на Западе, или арестовать его, и в этом случае операция, естественно, закончена, но удалось нейтрализовать другого человека. работает на оппозицию.
   Более ценным двойником является житель западной страны, который, когда оппозиционная служба разведки обращается к ней с просьбой выполнить для них миссию, незаметно сообщает об этом своим властям. Преимущества очевидны. Если Советы, например, попытаются завербовать выходца с Запада, они должны иметь в виду что-то серьезное. Во-вторых, добровольный поступок лица, к которому обращаются, по сообщению об этом событии, указывает на его благонадежность. Его собственные разведывательные органы обычно говорят объекту советской вербовки "принять" советское предложение и симулировать сотрудничество, тем временем сообщая обо всех действиях, которые ему поручают Советы. Ему также предоставляется информация, которую его руководители желают "скормить" Советам. Затем в эту игру можно играть до тех пор, пока Советы не начнут подозревать своего "агента" или пока агент больше не сможет выдерживать нагрузку.
  
   Случай покойного Бориса Морроса, голливудского режиссера, был именно таким. Через Морроса, много лет сотрудничавшего с ФБР, Советы руководили сетью чрезвычайно важных агентов в Соединенных Штатах, большинство из которых принадлежало к политическим и интеллектуальным кругам. Эта операция привела к задержанию Соблов, доктора Роберта Соблена и многих других.
   "Наблюдение" - это профессиональное слово, обозначающее слежку или слежку. Как и всякий акт контрразведки, он должен выполняться с максимальной осторожностью, чтобы его цель не узнала об этом. Преступник, который чувствует или знает, что за ним следят, имеет ограниченные возможности. Лучшее, на что он может надеяться, это уклоняться от наблюдения достаточно долго, чтобы найти хорошее укрытие. Но агент разведки, как только его встревожит слежка, предпримет шаги, чтобы покинуть страну, и ему в этом помогут.
   Цель слежки в контрразведке двояка. Если человек только подозревается в том, что он является вражеским агентом, внимательное наблюдение за его действиями в течение определенного периода времени может привести к дополнительным фактам, подтверждающим подозрение и дающим подробности о миссии агента и о том, как он ее выполняет. Во-вторых, агент редко бывает полностью один. В конце концов, тем или иным способом он свяжется со своими помощниками, источниками и, возможно, людьми, от которых он получает приказы. Слежка в лучшем случае раскроет сеть, к которой он принадлежит, и каналы, по которым он сообщает.
   Слежка была в значительной степени ответственна за британский успех в задержании пяти советских агентов в кольце Лонсдейла в январе 1961 года. Гарри Хоутон, сотрудник Адмиралтейства, подозревался в передаче секретной информации неустановленной иностранной державе. Скотланд-Ярд проследил за Хоутоном до одной из лондонских улиц, где он встретил другого человека так кратко, что невозможно было с уверенностью сказать, произошло ли что-то между ними и говорили ли они вообще.
   Однако тот факт, что обе стороны действовали скрытно и, казалось, крайне опасались слежки, убедил британцев в том, что они на правильном пути. Ярд разделен на две команды, чтобы следить за подозреваемыми по отдельности. Это в конце концов привело их, после многих дней неустанного и хорошо замаскированного наблюдения, к безобидной на вид американской паре, которая владела магазином подержанных книг. Их роль, если таковая имеется, сразу установить не удалось.
   Позже Хоутон снова приехал в Лондон, на этот раз со своей девушкой, которая работала в том же военно-морском учреждении. Снова под наблюдением, к ним двоим, шедшим по улице с рыночным мешком, сзади подошел тот же человек, которого Хоутон встречал ранее. Как только этот парень собирался освободить Хоутона и девушку от рыночного мешка, что явно было заранее оговоренным методом передачи "товаров", все трое были арестованы. Неизвестный мужчина был Гордоном Лонсдейлом, советским "нелегалом" с канадскими документами, который руководил шоу.
  
   Через несколько часов та же участь постигла безобидных на вид американских книготорговцев. Их разыскивало ФБР за их участие в советской сети в Соединенных Штатах, и они исчезли, когда для них стало слишком жарко. В Лондоне они использовали секретный передатчик для передачи информации Лонсдейла в Москву.
   Контрразведка, как и большинство отделов разведывательной работы, имеет много технических ресурсов, и один из них в прошлом отвечал за раскрытие большего количества скрытых разведывательных сетей, чем любая другая отдельная мера. Это перехват и определение местоположения незаконных радиопередатчиков, известное как "пеленгация" или сокращенно D/Fing. В нем используются чувствительные электронные измерительные устройства, которые при установке на мобильные приемники в автомобиле или грузовике могут отслеживать местоположение радиосигнала, указывая, становится ли сигнал сильнее или слабее по мере того, как мобильный приемник перемещается по городу, прислушиваясь к тому, что происходит. уже идентифицирован как нелегальный передатчик.
   Каждый легальный радиопередатчик, коммерческий или любительский, сегодня в большинстве стран лицензирован и зарегистрирован. В этой стране позывной и точное местонахождение передатчика регистрируются Федеральной комиссией по связи. FCC постоянно отслеживает эфир в рамках правоохранительной процедуры. Это приводит к обнаружению энтузиастов-любителей-радистов, которые не удосужились получить лицензию. Это также приводит к обнаружению нелегальных передатчиков агентов. Последних обычно можно идентифицировать, потому что их сообщения зашифрованы и в записи не используется сигнал вызова.
   Мониторинг подозрительного сигнала может также выявить наличие у оператора какого-то фиксированного графика выхода в эфир, а это почти безошибочно указывает на то, что он ведет передачу в иностранный штаб по предварительной договоренности. В этот момент начинается процесс D/Fing. Основная трудность отслеживания заключается в том, что нелегальный оператор обычно остается в эфире по понятным причинам лишь на очень короткие промежутки времени. Когда мобильные эксперты D/F пытаются отследить его сигнал через большой город в эфире, переполненном другими сигналами, он внезапно заканчивает, отключается от эфира, и D/F ничего не могут сделать, пока он снова не появится через несколько дней. или через несколько недель. Если за операцией стоят Советы, график передачи, хотя и фиксированный, может следовать схеме, которую нелегко обнаружить. Кроме того, частота передачи может время от времени меняться. Единственное решение состоит в том, чтобы штаб D/F все время прослушивал подозрительный сигнал и следил за ним. Но и здесь техники придумали новые усовершенствования, чтобы помешать и перехитрить друг друга. Последний представляет собой высокоскоростной метод передачи. Оператор не сидит за посылкой своего телеграфного ключа так быстро, как только может. Он предварительно записывает свое сообщение на пленку, а затем проигрывает кассету по воздуху с головокружительной скоростью, слишком быстрой, чтобы любое ухо могло ее разобрать. Его приемная станция дома записывает передачу и может воспроизводить ее в понятном темпе. Если нелегальный оператор находится в эфире всего двадцать или тридцать секунд, D/Fers не продвинется далеко в своих попытках определить физическое местонахождение передатчика.
  
   Во время Второй мировой войны, до изобретения этих высокоскоростных методов, эффективность D/Fing с обеих сторон была причиной очень драматической контрразведывательной работы. Во время знаменитой операции "Северный полюс" штаб британской разведки в Лондоне поддерживал связь с голландским подпольем по радио. Голландский центр передал в Лондон разведданные о военных делах Германии, а также договорился по радио с Лондоном о переброске дополнительного персонала и оборудования в Голландию. С 1942 по 1944 год британцы, выполняя просьбы и договоренности, предложенные различными голландскими подпольными радиопередатчиками, сбрасывали большое количество оружия и припасов в Голландию в заранее подготовленных местах. Многие бомбардировщики, доставившие людей и грузы, были сбиты вскоре после сброса, но, по крайней мере, их ценный груз дошел до людей, которые в нем нуждались. Так сначала думали в Англии. Действительно, в конце 1941 - начале 1942 года контрразведывательным подразделениям немецкого Абивера, дислоцированным в Голландии, удалось с помощью D/F обнаружить ряд нелегальных радиопередатчиков голландского подполья и захватить некоторых операторов. Немцы постепенно заменили своих операторов, вежливо сообщив Лондону, что старый оператор не в лучшем состоянии, а "подполье" поставило несколько новых. Это была самая коварная контрразведка. Играя роль голландского подполья в прямом эфире, нацисты засасывали в свою пасть многих доблестных добровольцев и большую часть оборудования, предназначенного для их собственного уничтожения, тем самым эффективно нейтрализуя часть усилий подполья. Это также объясняет то, что бомбардировщики были сбиты после, а не до того, как они доставили свои припасы. Нацистский контроль над Северным полюсом был окончательно прекращен, когда двум захваченным агентам удалось бежать и добраться до Англии.
  
   Немецкая D/Fing, которая всегда была превосходной, также в значительной степени заслуживает похвалы за первоначальный прорыв, который привел к краху основных советских сетей в Европе во время Второй мировой войны. К середине 1941 года станции радиоперехвата Немецкая контрразведка записала и изучила достаточное количество зашифрованных сообщений, исходящих от явно незаконных передатчиков в Западной Европе, чтобы понять, что разветвленная советская сеть выкачивала информацию с оккупированных немцами территорий. Немецкий D/Fing был настойчивым, неустанным и систематическим. Правда, Советы облегчили немцам работу, требуя от своих операторов вести передачу в течение очень длительных периодов времени, поскольку разведывательные данные, которые должны были передаваться, были жизненно важными и обширными.
   Насколько важной была техника D/Fing для контрразведки, становится ясно, если учесть, что в данном случае немцы не имели ни малейшего представления о личности или местонахождении кого-либо из многих советских агентов, собиравших информацию, представляющую такой интерес для Москвы. что пять или более передатчиков поддерживали в эфире горячие волны. Немцы также не смогли добиться ни малейшего прогресса в взломе шифров, используемых в этих сообщениях. Единственный возможный способ приблизиться к этой невидимой и непостижимой системе шпионажа - это физически определить местонахождение радиопередатчиков, в которые подавалась информация. Это также был случай точного определения местоположения не только в пределах города, но и на территории во многие тысячи квадратных миль.
   Менее чем за год, с осени 1941 г. до лета 1942 г., пеленгаторным подразделениям абвера удалось обнаружить три наиболее важные советские нелегальные радиостанции и задержать персонал всех трех (поскольку они обычно были застигнуты врасплох во время передачи). Две станции находились в Бельгии и одна во Франции. Как только операторы заговорили, а многие из них под "уговорами" со стороны немцев выдали самую важную информацию о своих сетях, последние, конечно, смогли выйти на след агентов и осведомителей, чьи информация занимала радио так много. При содействии одного из арестованных в Бельгии операторов немцы выследили группу Шульце-Бойзена-Харнака в Берлине, описанную в предыдущей главе. Как и в случае с Северным полюсом, немцы какое-то время поддерживали работу некоторых советских радиостанций, и им удалось обмануть Москву достаточно долго, чтобы выкурить новых коллаборационистов с невольной помощью Москвы.
  
   В результате этих потерь и из-за того, что к тому времени было слишком опасно, если не невозможно, устанавливать новые нелегальные радиопередатчики в Германии или на оккупированной немцами территории, Советы с 1942 года сосредоточили свои усилия на превращении Швейцарии в свою базу связи. Поскольку у Советов не было дипломатического представительства в Швейцарии, снова пришлось прибегнуть к нелегальным передатчикам. Многие из них в конечном итоге были обнаружены и закрыты в результате швейцарской D/Fing.
   Этим описанием отнюдь не исчерпывается весь спектр человеческих и технических средств, имеющихся в распоряжении контрразведки. Большая часть его основной работы выполняется в неприглядной области его файлов, которые составляют основу любой контрразведывательной деятельности. Одним из величайших достижений в управлении контрразведывательной работой стала частичная механизация файловых систем, которая облегчает быстрое и точное восстановление контрразведывательной информации со всего мира.
   В то время как большая часть повседневной работы контрразведки трудоемка и банальна, ее сложные и тонкие операции очень похожи на гигантскую шахматную партию, которая использует весь мир для своего сокровища.
  
  
   Проникновение в секреты за железным и бамбуковым занавесом облегчается для Запада благодаря добровольцам, которые встречаются на нашем пути.
   Мы не всегда должны идти к цели. Часто оно приходит к нам через людей, хорошо с ним знакомых. Хотя это не улица с односторонним движением, в последние годы Запад выиграл от добровольцев гораздо больше, чем его противники. Причиной этого изменения является растущее недовольство системой внутри Советского Союза, стран-сателлитов и коммунистического Китая, а также некоторое ослабление контроля времен Сталина. Люди больше знают, хотят большего и больше путешествуют.
   Эти добровольцы являются либо беженцами и перебежчиками, перешедшими к нам границы, либо людьми, которые остаются "на месте", чтобы служить нам внутри коммунистических обществ.
   Информация от беженцев часто бывает разрозненной и разрозненной, но в течение многих лет она пополняла наш основной фонд знаний, особенно о советских спутниках в Европе. Венгерская революция 1956 года отправила более четверти миллиона беженцев на запад. Они информировали нас о каждом аспекте технических, научных и военных достижений в Венгрии и дали нам превосходный прогноз вероятных возможностей на годы вперед. Среди сотен тысяч беженцев, прибывших из Восточной Германии, других сателлитов и коммунистического Китая после окончания Второй мировой войны, многие несли подобную службу.
  
   Термин "перебежчик" часто используется в жаргоне международных отношений и разведки для описания официальных лиц или хорошо осведомленных граждан, как правило, из коммунистического блока, которые покидают свою страну и переезжают на Запад. Это, однако, термин, вызывающий негодование у людей, которые отвергают общество, которое они покидают, чтобы присоединиться к лучшему.
   Я не утверждаю, что все так называемые перебежчики приехали на Запад по идеологическим причинам. Некоторые приходят потому, что не справились со своей работой; некоторые потому, что опасаются, что встряска в режиме может означать понижение в должности или что-то похуже; некоторых соблазняет физическая привлекательность Запада, человеческая или материальная. Но есть большая группа, перешедшая к нам из коммунистического чиновничества по сугубо идеологическим причинам. Они возмущены жизнью в коммунистическом мире и жаждут чего-то лучшего. Следовательно, в этих случаях я использую термин "невозвращенец" скупо, а затем с извинениями. Я предпочитаю называть их "добровольцами".
   Если человек, который приходит к нам, принадлежал к советской иерархии, он может хорошо знать сильные и слабые стороны режима, его фракции, его неэффективность и его коррумпированность. Если специалист, то он будет знать его достижения в выбранной им области. Добровольцами могут быть солдаты, дипломаты, ученые, инженеры, артисты балета, спортсмены и нередко офицеры разведки. За железным занавесом находится много неизвестных нам недовольных лиц, всерьез подумывающих о бегстве. Некоторые из них не решаются сделать последний шаг не потому, что боятся отказаться от неудовлетворительного образа жизни, а потому, что боятся неизвестности, которая их ожидает.
   Ответ на это должен дать понять, что они приветствуются и будут в безопасности и счастливы с нами. Каждый раз, когда вновь прибывший политический беженец выходит в эфир "Голоса Америки" и говорит, что он рад, что он здесь, и что к нему хорошо относятся, другие чиновники за "железным занавесом", которые думали сделать то же самое, ободряются и возвращаются. выяснить, как они могут получить назначение в качестве торговых представителей в Осло или Париже. Краткосрочные приезжие на Запад из советского блока, вероятно, стали бы добровольцами в гораздо большем количестве, если бы не советская практика часто держать жен и детей в качестве заложников.
   Олег Ленчевский, советский ученый, получивший убежище в Великобритании в мае 1961 года, когда он учился там по стипендии ЮНЕСКО, тщетно пытался уговорить Хрущева разрешить его жене и двум дочерям, которых он оставил в Москве, покинуть Лондон. страну и присоединиться к нему. Его личное обращение в виде письма к Хрущеву было опубликовано во многих западных газетах. Хрущев, конечно, не унимался. Он не мог, потому что прекрасно знал, что если он когда-нибудь выпустит семью Ленчевского из России, то это только вызовет волну перебежчиков с семьями в надежде на такое же обращение.
  
   Одна из причин бегства Ленчевского была необычной, но достаточно симптоматической. Он утверждал, что после многих лет подавления своих религиозных чувств он внезапно почувствовал потребность в церкви и с облегчением смог посещать службы в Британии. Он не упомянул об этом в своем письме Хрущеву, но упомянул об обнаружении им в Англии содержания Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 году. Декларация, включая Советы, согласилась на ее публикацию во всех цивилизованных странах мира, в Советской России она так и не увидела свет. "Конечно, - писал Ленчевский Хрущеву, -
   теперь, тринадцать лет спустя, когда свобода, братство, равенство и счастье всех людей провозглашены нашими идеалами в новой программе Коммунистической партии, пора претворить в жизнь эти элементарные принципы межчеловеческих отношений, содержащиеся в во Всеобщей декларации прав человека.
   Частая причина волнений среди ученых, художников и писателей за "железным занавесом" - вполне естественное отсутствие свободы исследования в их областях, навязывание своих работ политических тезисов, которые даже заходят так далеко, что отвергают идеи, которые имеют тенденцию вступать в противоречие с Марксистские взгляды на мир. В некоторых областях честный советский ученый находится примерно в таком же отношении к государству, как Галилей к инквизиции 350 лет назад (откажись или будь наказан). Спор о Лысенко был одним из самых громких дел, в котором лоб в лоб столкнулись лабораторная наука и марксистская идеология, и марксизм, конечно же, победил. Теории биологов, выступавших против Лысенко, и генетические открытия, подчеркивавшие важность наследственности, были отвергнуты государством, которое постановляет, что человек может быть преобразован окружающей средой. Выдающийся советский химик доктор Михаил Клочко, лауреат Сталинской премии, бежавший в Канаду в 1961 году, писал:
   В "Советской энциклопедии" появилась статья по физической химии, написанная старшими по мне учеными, которая была одновременно предвзятой и смехотворной. На встрече я указал на это. Многие люди позже говорили мне, что, хотя они и соглашались со мной, они думали, что у меня не должно быть проблем с этими влиятельными людьми. Но это событие только укрепило мою убежденность в том, что я должен покинуть Советский Союз, если я когда-нибудь смогу полностью раскрыть свой потенциал как ученый.
  
   Я считаю, что при наличии свободной возможности выехать количество людей, которые сегодня выехали бы из-за железного и бамбукового занавеса, было бы, без преувеличения, астрономическим. Общее количество с конца Второй мировой войны до конца 1961 года, года возведения Берлинской стены, составило более 2 000 000 человек, и большинству из них не дали возможности уехать; они взяли это. Имеющиеся данные, включающие лиц, перемещенных в результате военных действий, которые не пожелали вернуться на свои родные земли за занавесом после окончания войны, а также беженцев и перебежчиков, в разбивке по районам происхождения оцениваются следующим образом:
  
   Коммунисты пойдут на многое, чтобы предотвратить дезертирство любого человека, которого они считают "ценным" для них или потенциально полезным для нас. Западные ученые на международных конференциях, на которых присутствовали советские и сателлитные делегации, часто пытались завязать дружеские беседы с теми или иными членами таких делегаций, выдававшими себя за химиков или метеорологов, только для того, чтобы наткнуться на единственного человека, который не знает ни слова о предмет, в котором делегация должна была быть экспертом. Это сотрудник службы безопасности КГБ, посланный исключительно для того, чтобы присматривать за добросовестными учеными в составе делегации, следить, чтобы они не болтали вне очереди и, главное, чтобы они не делали глупостей. перерыв на свободу.
   Китайские коммунисты тщательно ограничивают количество топлива в баках своих военных самолетов перед тем, как последние отправятся на тренировочные полеты или маневры, чтобы пилот, которому вздумается в полете направиться к Формозе и свободе, не сможет достичь своей цели. Тем не менее, несколько лет назад одному из их пилотов удалось это сделать. В первую ночь после приземления его поселили на ферме за городом. На следующее утро его спросили, как он спал в первую ночь на свободе. По его словам, он плохо спал из-за шума. "Шум?" его спросили. "Здесь, в деревне? Какой шум?" Оказалось, что кудахтанье цыплят не давало ему уснуть. Он не привык к этому. Шум скотного двора, по-видимому, на материке ослабевает.
  
   С другой стороны, судьба некоторых перешедших с нашей стороны на сторону Советов не послужила бы особенно хорошей рекламой для дальнейших переходов в этом направлении. Некоторые из них недавно разговаривали с западными гостями и без подсказки признались, что их участь несчастлива и что у них нет будущего. Научные перебежчики, такие как физик-атомщик Понтекорво, которые продолжают приносить пользу Советам в их технологических усилиях, похоже, живут лучше других, а иногда даже получают высокие почести, как это сделал Понтекорво, когда он был награжден Ленинской премией. Берджессы и Маклины, Мартины и Митчеллы имели свой день известности, а затем влачили жалкое существование, некоторые в качестве "советников по пропаганде".
   Часто "перебежчики" с коммунистической стороны не совсем то, чем кажутся. Некоторые, например, работали агентами "на месте" за Занавесом в течение длительного периода времени, прежде чем дезертировать, и выходят только потому, что они или мы чувствуем, что опасность оставаться внутри стала слишком велика.
   У добровольцев, добровольно работающих "на месте", есть много способов сделать это, несмотря на то, что изоляция, физические барьеры и внутренний контроль со стороны советского блока должны предотвратить подобные вещи. Они также могут безопасно общаться с Западом несколькими способами - как ни странно, даже по почте, если адрес получателя выглядит безобидным, а личность отправителя внутри блока остается скрытой. Цензура советского блока никак не может проверять каждое почтовое отправление, проходящее туда и обратно через их границы, - слишком велик объем. Даже если письмо подвергается цензуре или перехватывается, оно не должно давать никакой информации о личности отправителя, если соблюдены надлежащие меры безопасности. Различные радиостанции в Западной Европе, вещающие на советский блок, запрашивают комментарии и письма от слушателей и обычно предоставляют почтовый ящик, на который можно отправить такую почту. Они получают много писем из-за железного занавеса. Если доброволец, разославший информацию, впоследствии попадает на Запад, то он, конечно же, находит там радушный прием.
  
   Некоторые очень полезные и важные перебежчики были дипломатами или офицерами разведки под дипломатическим прикрытием. Конечно, для них относительно просто, находясь за границей в свободной стране, в один прекрасный день уйти со своей работы и пойти в министерство иностранных дел страны, в которой они аккредитованы, или в западное посольство и попросить защиты. На Западе всякий раз, когда это происходит и когда мотивы беглого дипломата кажутся добросовестными, запрошенная защита и материальная помощь, необходимые для того, чтобы дипломат смог найти новые средства к существованию в своем новом доме, обычно предоставляются.
   Если есть какие-то сомнения в расширении этих привилегий, то это потому, что Советы время от времени устраивали фальшивые дезертирства, что является скорее неудовлетворительным способом внедрить агента, но может иметь побочные выгоды. Фальшивый "перебежчик" во время беседы с лицами в стране, куда он "дезертировал", может получить и передать определенный объем информации, особенно относительно того, что известно или неизвестно о его собственной стране. Дальнейший и последний шаг в таких фальшивых дезертирствах заключается в том, что перебежчик может в конечном итоге "повторно дезертировать". Однажды он объявит, что разочаровался в Западе, что он не такой, как его представляют, что он раскаивается в своих грехах и хочет вернуться домой, даже если он будет наказан за свое первоначальное отступничество. Это дает некоторый пропагандистский эффект, ставит в неловкое положение страну убежища и является удобным способом для перебежчика, который на самом деле был агентом, вернуться домой и сообщить информацию, которую он собирал. Но это исключение, и в последнее время Советы мало что пытались сделать, главным образом, я думаю, потому, что это не сработало. Обычно довольно рано можно было узнать, добросовестный человек или нет. В некоторых случаях фальшивые перебежчики признавались, что их подбросили.
   Офицеры советской и спутниковой разведки, как и дипломаты, также имеют преимущество в виде должностей и поездок за границу, и некоторые используют такие возможности, чтобы совершить побег, о котором они, возможно, давно думали. Их дезертирство рассматривается Советами как самая серьезная потеря. Они могут пойти на многое, чтобы предотвратить такое дезертирство, вплоть до применения насилия для принудительного возвращения потенциального перебежчика, не говоря уже о разного рода репрессиях, если дезертирство удастся или семья перебежчика останется под советским контролем.
   Читатель, возможно, помнит сенсационные новостные фотографии 1954 года, на которых отряд советских головорезов с силой схватил жену перебежчика Владимира Петрова, главы КГБ в Австралии, пытаясь посадить ее в самолет и увезти в Россию против ее воли. Только быстрое вмешательство австралийской полиции спасло госпожу Петрову от похищения.
  
   По этим причинам бегство офицеров разведки часто осуществляется с гораздо меньшей помпой, чем бегство более публичных личностей, таких как дипломаты или ученые. Офицер советской или спутниковой разведки также обычно имеет то преимущество, что в некоторой степени знает, как связаться со своими "противоположными номерами" на Западе. В конце концов, часть его работы заключалась в поиске такой информации. Когда он возьмет трубку и уйдет, вполне вероятно, что он направится к объекту западной разведки, а не к дипломатическому учреждению или ближайшему полицейскому участку, потому что он может быть вполне уверен, что его там примут и что его дезертирство будет урегулировано самым безопасным образом.
   Дезертирство штабного разведчика оппозиции, естественно, является передышкой для западной контрразведки. По информации, которую она предоставляет, это часто эквивалентно прямому проникновению во вражеский штаб на определенный период времени. Один такой разведывательный "доброволец" может буквально парализовать оставленную им службу на месяцы вперед. Он может описать внутреннюю и внешнюю организацию своей службы, а также работу и характер многих своих коллег в штабе. Он может идентифицировать сотрудников разведки, находящихся за границей под прикрытием. Лучше всего он может доставлять информацию об операциях. Тем не менее, он может не знать истинной личности большого числа агентов по той причине, что все разведывательные службы разбивают такую информацию на части. Никто не знает истинных личностей, кроме нескольких офицеров, тесно связанных с делом.
   Западу исключительно повезло, что в ходе новейшей истории на его сторону перешло много таких перебежчиков. В 1937 году двое из высших офицеров сталинской разведки, дислоцированных за границей, скорее дезертировали, чем вернулись в Россию, чтобы быть поглощенными чисткой НКВД, которая последовала за чисткой партии и армии. Одним из них был Вальтер Кривицкий, начальник советской разведки в Голландии. Он был найден мертвым в вашингтонской гостинице в 1941 году, застрелен, предположительно, советскими агентами, которые так и не были задержаны. История о том, что он покончил жизнь самоубийством, кажется маловероятной. Вторым был Александр Орлов, который во время Гражданской войны был одним из руководителей НКВД в Испании. В отличие от Кривицкого, ему удалось избежать советского возмездия, и он опубликовал ряд зацепок, одну о преступлениях Сталина, а другую о советской разведке.
   Одним из первых послевоенных советских перебежчиков был Игорь Гузенко, о котором я упоминал ранее. Гузенко был офицером военной разведки, отвечавшим за коды и шифры в советском посольстве в Оттаве. В некоторой степени благодаря уликам, которые он принес с собой, часть международной сети атомных шпионов, которую Советы вели во время и после последних лет войны, была раскрыта.
  
   После ликвидации Берии вскоре после смерти Сталина в 1953 году офицерам советской службы безопасности стало ясно, что любой, кто служил под его началом, находится в опасности. Новый режим не будет уверен в лояльности слишком много знающих старожилов. Новый режим мог бы также сделать себя более популярным, уничтожив ненавистную тайную полицию предыдущего режима и незаметно поставив на их место своих верных сторонников.
   Среди главных перебежчиков на Запад в то время были Владимир Петров, о котором я только что упомянул; Юрий Растворов, офицер разведки, работавший в советской миссии в Японии; и Петр Дерябин, дезертировавший со своего поста в Вене. Все эти люди когда-то находились в штабе разведки в Москве и обладали ценной информацией, выходящей далеко за рамки их задач на момент их побега. Позже Дерябин рассказал свою историю в книге "Тайный мир".
   В последние годы в двух случаях дезертирства особого рода участвовали сотрудники советской разведки, задействованные в миссиях по ликвидации. Николай Хохлов был отправлен из Москвы в Западную Германию в начале 1954 года для организации убийства видного антисоветского эмигрантского деятеля Георга Околовича. Хохлов сообщил Околовичу о своей миссии, а затем дезертировал. В 1957 году в Мюнхене советские агенты безуспешно пытались отравить Хохлова. Осенью 1961 года Богдан Сташинский дезертировал в Западную Германию и признался, что по советскому приказу убил двух лидеров украинской эмиграции Ребета и Бандеру несколькими годами ранее в Мюнхене.
   В 1959 году советский дипломат Александр Казначеев бежал в Бирму, где служил в посольстве. Хотя Казначеев не был сотрудником советской разведки, он был "совместным работником" и использовался в разведывательной работе всякий раз, когда его положение дипломата позволяло ему выполнять определенные задачи с меньшим риском разоблачения, чем его коллеги в разведывательном отделе. Его откровенный крючок с описанием того, что происходило в советском посольстве в Рангуне! много сделал для развенчания картины советского мастерства и американской некомпетентности, ранее внушаемой американской публике в книге "Гадкий американец".
  
   Последнее и одно из самых разрекламированных дезертирств советского разведчика произошло в начале февраля 1964 года, когда "эксперт", прикомандированный к советской делегации на Женевской конференции по разоружению, Юрий И. несколько дней спустя наш собственный Государственный департамент попросил убежища в Соединенных Штатах. Носенко был высокопоставленным штабным офицером КГБ, предположительно хорошо разбирающимся в безопасности, а также в научных вопросах. В этом случае было несколько забавно, что Советы обратились к швейцарской полиции до того, как было сделано официальное заявление США, чтобы попросить помощи в поиске пропавшего человека. Вряд ли они сделали бы это во времена Сталина. Это было равносильно их словам: пожалуйста, помогите нам держать наш персонал под контролем, так как мы сами не можем этого сделать.
   Все важные разведывательные "добровольцы" не были советскими. Многие высокопоставленные штабные офицеры дезертировали из стран-сателлитов и смогли предоставить информацию не только о своих собственных службах, но и о советской разведке. Какое бы впечатление о независимости ни пытались создать европейские сателлитные правительства, в вопросах шпионажа они являются сатрапиями СССР. Когда агенты сателлитных служб выходят на Запад, они являются окном в политику и планы Кремля.
   Йозеф Святло, дезертировавший в Берлине в 1954 году, был начальником отдела польской разведки, который следил за членами польского правительства и польской коммунистической партии. Излишне говорить, что он знал обо всех скандалах, связанных с последним, и Советы часто советовались с ним.
   Павел Монат был польским военным атташе в Вашингтоне с 1955 по 1958 год, после чего вернулся в Варшаву и был назначен ответственным за сбор информации по всему миру польскими военными атташе. Он проработал на этой должности два года, прежде чем дезертировал в 1959 году. Позже мы еще услышим о нем.
   Франтишек Тислер дезертировал в Вашингтоне после того, как служил там чешским военным атташе с 1955 по 1959 год. Офицер венгерской тайной полиции Бела Лапусник совершил дерзкий побег на свободу через австро-венгерскую границу в мае 1962 года и благополучно добрался до Вены, только чтобы умер от отравления, очевидно, от рук советских или венгерских агентов, прежде чем он смог полностью рассказать свою историю западным властям.
  
   Китайский перебежчик Чао Фу, который служил "офицером службы безопасности" в посольстве красных китайцев в Стокгольме, пока не "исчез" в 1962 году, был одним из первых публично обнародованных случаев дезертирства из Китайской коммунистической службы государственной безопасности. . Есть и другие.
   То, что привело этих и других людей на нашу сторону, естественно, представляет большой интерес не только для западной разведки, но и для любого серьезного исследователя советской системы и советской жизни. Гузенко, например, рассказал, как его постепенно одолели стыд и отвращение, когда он начал понимать, что СССР, будучи военным союзником Великобритании, Канады и Соединенных Штатов, предпринимал масштабные шпионские усилия для кражи научных секретов. Это моральное отвращение в конечном итоге привело к его отступничеству.
   Послевоенные перебежчики не были в подобной ситуации, потому что Советы после 1946 года уже даже не притворялись нашими друзьями. Каждый советский чиновник был хорошо осведомлен в этом вопросе и не мог легко выжить на своей работе, если у него были какие-то мягкие чувства к "империалистам". Тем не менее чувства, сходные с теми, что будоражили Гузенко, видимо, тронули и других. Большинство перебежчиков в той или иной степени разочаровались в своей собственной системе.
   Когда изучаешь роль разведывательных служб в советском мире и их близость к центрам силы, неудивительно, что советский разведчик получает доступный немногим изнутри взгляд на зловещие методы работы за фасадом "социалистическая законность". Для умного и преданного коммуниста такое знание становится шоком. Один перебежчик рассказал нам, например, что он мог проследить разочарование, которое позже привело к его собственному бегству, до того дня, когда он узнал, что Сталин и НКВД, а не немцы, несут ответственность за Катынский расстрел (т. убийство около десяти тысяч польских офицеров во время мировой войны 11). Советская общественность до сих пор не знает правды об этом и большинстве других преступлений Сталина. Но как только человек осознает реальность, "утрата веры" в систему, в рамках которой он работает, часто в сочетании с личными разочарованиями, кажется, является мощным движущим фактором дезертирства.
   Упомянутые здесь имена далеко не исчерпывают списка всех покинувших советскую разведку и другие советские посты. Некоторые из самых важных, а также некоторые из самых последних перебежчиков до сих пор предпочли не "появляться на поверхности" и в целях собственной защиты должны оставаться неизвестными общественности. Они вносят постоянный вклад в изучение работы советского аппарата разведки и безопасности и в разоблачение того, как коммунизм ведет против нас подрывную войну.
  
   Соединенные Штаты, в частности, всегда были убежищем для тех, кто стремится отказаться от тирании и поддержать свободу. Здесь всегда будут рады тем, кто не желает продолжать работать на Кремль.
  
  
   В разведке термин "обман" охватывает широкий спектр маневров, с помощью которых государство пытается ввести в заблуждение другое государство, как правило, потенциального или фактического врага, относительно его собственных возможностей и намерений. Наиболее известно его использование в военное время или непосредственно перед началом войны, когда его основная цель - отвлечь оборону противника от запланированной точки атаки, или создать впечатление, что нападения не будет вообще, или просто для того, чтобы ввести противника в заблуждение относительно своих планов и целей.
   Как метод, обман так же стар, как история. Известные примеры дошли до нас от Гомера и Фукидида: троянский конь, приведший к падению Трои, и стратегия греков, атакующих Сиракузы в 415 г. до н. э. им напасть на греческий лагерь на некотором расстоянии от города, а тем временем посадить всю свою армию на трофейный корабль и отплыть в Сиракузы, которые остались практически незащищенными.
   Во время того мира, который мы сейчас называем холодной войной, Советы практикуют против нас различные другие формы обмана, включая политический обман, часто с использованием подделок. Обман принял еще менее изощренную форму на Кубе, когда Советы, решительно отрицавшие какое-либо соучастие в установке своих ракет средней дальности или наступательных ракет, были пойманы с поличным.
   Как стратегический маневр, обман обычно требует длительной и тщательной подготовки. Разведка должна сначала выяснить, что думает противник и чего он ожидает, потому что вводящая в заблуждение информация, которая будет передана ему в руки, должна быть правдоподобной и не выходить за пределы практического диапазона планов, которые, как известно противнику, могут быть реализованы. Затем разведка должна разработать способ обмана врага. Успех зависит от тесной координации между военным командованием и разведывательной службой.
  
   После того как в 1943 году союзники изгнали немцев из Северной Африки, всем стало ясно, что их следующим шагом будет южная Европа. Вопрос был где. Поскольку Сицилия была очевидным трамплином и на самом деле была целью союзников, считалось, что следует приложить все усилия, чтобы создать у немцев и итальянцев впечатление, что союзники собираются обойти ее. О попытках убедить немцев в том, что атаки вообще не будет или что она будет двигаться через Испанию, не могло быть и речи, поскольку эти маневры не вызывали доверия. Обман должен был указывать на что-то в пределах ожидаемого диапазона.
   Для быстрого и эффективного внедрения правдоподобного обмана непосредственно в руки высшего командования противника немногие методы превзошли бы "случайность", пока это кажется логичным и имеет все признаки того, что противнику очень повезло. Такая авария была искусно инсценирована англичанами в 1943 году перед вторжением на Сицилию, и в то время немцы восприняли ее как вполне подлинную. В начале мая того же года труп британского майора был найден выброшенным на берег юго-западным побережьем Испании недалеко от города Уэльва, между португальской границей и Гибралтаром. К его запястью все еще был привязан портфель курьера с копиями корреспонденции генералу Александру в Тунисе из имперского генерального штаба. Эти документы ясно намекали на план союзников по вторжению в южную Европу через Сардинию и Грецию. Как мы узнали после войны, немцы вполне поверили этим намекам. Гитлер направил в Грецию бронетанковую дивизию, а итальянский гарнизон на Сицилии не был усилен.
   Возможно, это был один из лучших случаев обмана с использованием одного хода в новейшей истории разведки. Операция называлась "Фарш", и историю ее проведения подробно рассказал один из главных планировщиков этого дела Юэн Монтегю. 1 Это был очень сложный подвиг, ставший возможным благодаря условиям современной войны и методам современной науки. Не было ничего нелогичного в том, что самолет, в котором находился офицер с важными документами, мог упасть или что тело после крушения могло быть выброшено на испанский берег.
  
   На самом деле для этой операции было использовано тело недавно погибшего мирного жителя. Он был одет в форму британского майора; в его карманах были все документы, удостоверяющие личность, визитные карточки и прочие мелочи, необходимые для подтверждения того, что он майор Мартин. Он был доставлен в Испанию с британской подводной лодки, которая всплыла достаточно близко к испанскому побережью, чтобы убедиться, что он обязательно достигнет своей цели. И он сделал.
   "Оверлорд", объединенное вторжение союзников в Нормандию в июне 1944 года, также эффективно использовало обман - в данном случае не изолированную уловку, а множество вводящих в заблуждение маневров, тесно скоординированных друг с другом. Им удалось, как известно, заставить немцев угадывать точный район предполагаемой высадки союзников. Среди наших войск ходили ложные слухи о том, что немецкие агенты в Англии подхватят их и доложат о них. Радиоканалы для агентов французского подполья использовались для передачи ложных приказов и запросов о действиях для поддержки предстоящей высадки союзников; было известно, что некоторые из этих агентов находились под контролем немцев и передавали им сообщения, полученные от союзников. Таким образом, такие агенты представляли собой прямой канал связи с немецкой разведкой. Чтобы заставить немцев думать, что высадка будет происходить в районе Гавра, агентам в окрестностях было предложено сделать определенные наблюдения, тем самым указав немцам на повышенный интерес союзников к укреплениям, железнодорожному сообщению и т. д. Наконец, военные сама разведка была организована таким образом, чтобы подчеркивать неотложный интерес к местам, где не будет нападения. Над пляжами Нормандии было совершено меньше воздушных разведывательных вылетов, чем над Гавром и другими вероятными районами. Распространялись слухи о диверсионном нападении на Норвегию с целью предотвращения сосредоточения сил на севере Франции.
   По сути, есть два способа подбросить врагу ложную информацию. Можно инсценировать аварию, которую англичане устроили в Испании. Такие случайности правдоподобны, потому что они, в конце концов, часто происходят исключительно в результате несчастий войны. История полна случаев, когда курьеры с важными депешами попадали в руки врага. Другой способ - внедрить к врагу агента, который якобы докладывает ему о ваших планах, как это сделали афиняне в Сиракузах. Он может быть "дезертиром" или каким-то "нейтральным". Проблема, как и во всех контрразведывательных проникновениях, состоит в том, чтобы заставить противника доверять агенту. Он не может просто появиться с драматической военной информацией и ожидать, что ему поверят, если он не сможет объяснить свои мотивы и то, как он получил эту информацию.
  
   Совершенно современный канал обмана появился с использованием радио. Например, парашютист с портативным передатчиком приземляется на вражеской территории и попадает в плен. Он признается, что его послали с заданием следить за передвижениями вражеских войск и поддерживать связь со штабом своей разведки по радио. У такого агента есть хорошие шансы быть застреленным после признания; его могут застрелить до того, как он успеет это сделать. Однако высока вероятность того, что его похитители решат, что он полезнее живым, чем мертвым, потому что его радио обеспечивает прямой канал для обмана разведывательной службы противника. Однако если разведывательная служба, направившая агента, знает, что он взят в плен и находится под контролем противника, она может продолжать посылать ему вопросы с намерением обмануть другую сторону. Если запросит отчет о концентрации войск в секторе А, то создастся впечатление, что там планируются звуковые боевые действия. Это была одна из тактик, которую использовали союзники при подготовке к высадке в Нормандии.
   Меньший и в основном оборонительный вид обмана включает маскировку важных целей. Чтобы обмануть нацистские бомбардировщики во время Второй мировой войны, аэродромы в Британии с воздуха сделали похожими на фермы. Над ангарами был насыпан дерн, а лачуги техобслуживания приобрели вид амбаров, сараев и хозяйственных построек. Что еще более важно, макеты были созданы в других местах, чтобы они выглядели как настоящие аэродромы с самолетами на них. В другом месте там, где вполне могли быть настоящие, стояли макеты военно-морских кораблей.
   Установка стратегического обмана требует тесного сотрудничества и высокой безопасности всех частей правительства, участвующих в этих усилиях. Для демократического правительства это сложно, за исключением случаев контроля военного времени.
   Для Советов, конечно, дело обстоит несколько проще. При их централизованной организации и полном контроле над печатью и распространением информации внутри своей страны или в зарубежные страны из СССР они могут поддерживать операцию по обману гораздо эффективнее, чем мы. Часто Советы выставляют вооружение с определенной помпой, чтобы отвлечь внимание от других вооружений, которые они могут иметь в своем арсенале или планируют иметь. Иногда в них выставляются макеты самолетов и другой техники, которая может никогда не увидеть свет в качестве боеспособных образцов.
  
   Например, в День авиации в июле 1955 года в присутствии дипломатических и военных представителей в Москве произошел "пролет" советского тяжелого бомбардировщика нового типа. Это число намного превышало то, что считалось доступным. Таким образом, создавалось впечатление, что в последнее время с конвейера сошло гораздо больше самолетов, и поэтому Советы были привержены увеличению количества тяжелых бомбардировщиков. Позднее было высказано предположение, что та же самая эскадрилья летала кругами, появляясь каждые несколько минут. Цель состояла в том, чтобы сделать акцент на производстве советских бомбардировщиков. По сути, вскоре они должны были сместить акцент на ракеты.
   Обман также может использовать социальные каналы. Советский дипломат в глубочайшей конфиденциальности делает замечание коллеге из нейтральной страны на званом обеде, зная, что нейтральный коллега также ходит на британские и американские званые обеды. Это "случайное замечание" содержалось в директиве советского министерства иностранных дел. Когда его изучают в штаб-квартире разведки где-нибудь на Западе, выясняется, что по существу он согласуется с чем-то, сказанным советским чиновником на коктейльной вечеринке за десять тысяч миль отсюда. Таким образом, два замечания как бы подтверждают друг друга. На самом деле оба человека выступали в качестве рупоров программы политического обмана, которую Советы координируют со своими постоянно меняющимися заговорами в Берлине, Лаосе, Конго, Кубе и всем, что будет дальше по программе.
   Один из самых успешных дальновидных политических обманов коммунистов убедил доверчивых людей на Западе до и во время Второй мировой войны в том, что китайское народное движение было не коммунистическим, а движением за социальные и "аграрные" реформы. Эта фикция была внедрена через находящихся под влиянием коммунистов журналистов на Дальнем Востоке и проникла в организации на Западе.
   Советы возложили ответственность за планирование и проведение дезинформационных операций на специальный отдел Службы государственной безопасности (КГБ), известный как "Бюро дезинформации". В последние годы этот офис был особенно занят составлением и распространением документов, которые претендуют на статус официальных документов США, Великобритании и других стран Свободного мира. Его намерение состоит в том, чтобы исказить и исказить политику и цели этих стран. В июне 1961 года г-н Ричард Хелмс, высокопоставленный чиновник Центрального разведывательного управления, представил доказательства этой деятельности комитету Конгресса. Из массы имеющихся подделок он выбрал тридцать две особенно лаконичные, изготовленные в период 1957-60 гг.
  
   Он указал, что российская секретная служба имеет долгую историю подделки документов, придумав Сионские протоколы более шестидесяти лет назад для пропаганды антисемитизма. Советы были искусными учениками своих царских предшественников. Он указал, что их подделки в настоящее время направлены на дискредитацию Запада и, в частности, Соединенных Штатов в глазах остального мира; посеять подозрение и раздор среди западных союзников; и вбить клин между народами некоммунистических стран и их правительствами, продвигая представление о том, что эти правительства являются марионетками Соединенных Штатов.
   Фальсифицированные документы включают в себя различные сообщения, якобы адресованные высокопоставленными должностными лицами президенту Соединенных Штатов, письма государственному секретарю или высокопоставленным чиновникам Государственного департамента, Министерства обороны и ЮСИА. Для посвященных эти документы являются патентованной выдумкой; в то время как некоторые тексты продуманы остроумно, всегда имеется большое количество технических ошибок и несоответствий. К сожалению, они не очевидны для аудитории, для которой предназначены письма, в основном для народов новых независимых государств. Документы готовятся для массового потребления, а не для элиты. Один из самых тонких, предположительно являющийся частью документа британского кабинета министров, полностью искажал отношение США и Великобритании к политике профсоюзов в Африке.
   Типичная советская подделка, появившаяся в англоязычной газете в Индии, состояла из двух фальшивых телеграмм, якобы отправленных американским послом в Тайпе госсекретарю в Вашингтон, в которых комментировались различные совершенно фиктивные предложения покончить с Чан Кай-ши. Чтобы объяснить, как "телеграммы" попали к ним в руки, Советы ловко использовали тот факт, что незадолго до этого толпа напала на наше посольство в Тайпее.
   Техника подделки особенно полезна коммунистам, потому что они обладают средствами для широкого и быстрого распространения. Газеты и новостные агентства доступны для них по всему миру. Хотя многие из этих СМИ запятнаны и подозрительны из-за коммунистической принадлежности, они, тем не менее, способны за короткое время представить фабрикацию миллионам людей. Опровержения и выявление доказательств фабрикации так далеко отстают от первоначальной публикации, что подделки уже оказали влияние на распространение лжи. С другой стороны, западной разведке в мирное время техника подлога не так легко доступна, ибо, помимо этических соображений, слишком велика опасность обмануть и ввести в заблуждение собственный народ и нашу свободную прессу.
  
   Когда кто-то преднамеренно вводит в заблуждение, иногда вводят в заблуждение как друга, так и врага. И потом обманщику могут не поверить, когда он того пожелает. Таково положение Советов сегодня после Кубы.
   Часто сам страх перед обманом ослепляет оппонента в отношении реальной ценности информации, которая попала в его руки в результате несчастных случаев или разведывательных операций.
   Как писал сэр Вальтер Скотт:
   О, какую запутанную паутину мы плетем, Когда впервые учимся обманывать!
   Если вы подозреваете врага в постоянном жульничестве, то практически все происходящее можно принять за одну из его уловок. Побочный эффект обмана, как только один элемент обмана достиг своей цели, состоит в том, чтобы расстроить и запутать суждения противника и оценку других разведывательных данных, которые он может получить. Он будет подозрительным и недоверчивым. Он не захочет быть застигнутым врасплох.
   10 января 1940 года, в первый год Второй мировой войны, немецкий курьерский самолет, летевший между двумя точками в Германии, заблудился в облаках, у него закончилось топливо и он совершил вынужденную посадку в том месте, которое оказалось Бельгией. На борту были полные планы немецкого вторжения во Францию через Бельгию, для которых Гитлер уже отдал приказы. Когда майор Люфтваффе, пилотировавший самолет, понял, где он приземлился, он быстро развел костер из хвороста и попытался сжечь все бумаги, которые были у него на борту, но бельгийские власти связались с ним до того, как он успел закончить работу, и забрали половину - сожженные и несожженные документы, чтобы иметь возможность собрать воедино немецкий план.
   Некоторые высокопоставленные британские и французские чиновники, изучавшие материалы, считали, что все это было немецкой операцией по обману. Как немцы могли быть настолько небрежны, чтобы позволить небольшому самолету подняться в воздух так близко к бельгийской границе в плохую погоду, имея при себе подробный план вторжения? Это рассуждение было сосредоточено на обстоятельствах, а не на содержании документов. Черчилль пишет, что он выступал против этой интерпретации. Ставя себя на место германских руководителей, он спрашивал себя, какая возможная выгода есть в данный момент в таком обмане, т. е. в предупреждении Бельгии и Голландии путем фальсификации планов вторжения. Очевидно, нет. Как мы узнали после войны, вторжение в Бельгию, назначенное на шестнадцатое января - через шесть дней после падения самолета, - было отложено Гитлером прежде всего потому, что планы попали в руки союзников.
  
   Подобные несчастные случаи - не единственные события, вызывающие призрак обмана. Уже указывалось, что если вы посылаете агента обмана противнику, вы должны сделать его достоверным. Добросовестные непредвиденные доходы иногда подвергались сомнению и пренебрегали ими, поскольку подозревались в обмане. Это произошло с нацистами в конце Второй мировой войны в случае "Цицерона", албанского камердинера британского посла в Турции. Ему удалось взломать личный сейф посла и получить доступ к сверхсекретным британским документам о ведении войны. Однажды он предложил продать их немцам, а также продолжить поставки подобных документов.
   Его предложение было принято, но некоторые гитлеровские эксперты в Берлине никак не могли поверить, что это не британская уловка. Их причины, однако, были более сложными, чем в случаях, когда опасались только обмана. Инцидент также является прекрасным примером того, как предрассудки и предубеждения могут привести к невозможности должным образом оценить достоверные разведданные. Во-первых, документы Цицерона свидетельствовали о грядущих массированных наступлениях союзников и растущей мощи союзников - информация, прямо противоречащая иллюзиям, лелеемым в высших нацистских кругах. Во-вторых, конкуренция и разногласия между различными органами германского правительства помешали ему трезво проанализировать этот источник. Разведывательная служба под руководством Гиммлера и Кальтенбруннера и дипломатическая служба под руководством Риббентропа были в разногласиях, и в результате, если Кальтенбруннер считал информацию достоверной, Риббентроп автоматически склонялся к тому, чтобы считать ее имеющейся. Об объективном анализе оперативных данных не могло быть и речи в ситуации, когда головорезы-соперники боролись за положение и престиж. В деле Цицерона Риббентроп и дипломатическая служба заподозрили обман. В результате, насколько он мог установить, материалы Цицерона никогда не оказывали заметного влияния на нацистскую стратегию. Вопреки общему впечатлению, нет также никаких доказательств того, что нацисты получили от Цицерона какую-либо информацию о планируемом вторжении в Европу, кроме, возможно, кодовой работы для операции - "Оверлорд".
   Еще один иронический поворот в этом известном деле заключается в том, что нацистская разведывательная служба заплатила этому ценнейшему агенту сотни тысяч фунтов фальшивыми английскими банкнотами. С тех пор Цицерон пытался получить реституцию от правительства Германии за оказанные услуги реальными деньгами.
  
  
   Информация, собранная спецслужбами или составленная аналитиком, бесполезна, если только она не попадает в руки "потребителей", политиков. Это должно быть сделано быстро и в ясной, понятной форме, чтобы конкретные сведения можно было легко связать с политической проблемой, которая интересует потребителей.
   Этим критериям нелегко соответствовать, поскольку общая сумма доступного интеллекта очень велика по многим предметам. Тысячи предметов ежедневно поступают в штаб-квартиру ЦРУ напрямую или через другие правительственные учреждения, в частности, министерство штата и министерство обороны. Многие другие элементы добавлены из исследовательской работы ученых. Когда мы рассматриваем все, что нам нужно знать о событиях за железным занавесом и в более чем сотне других стран, этот том не удивителен. В любой точке мира могут произойти события, которые могут повлиять на безопасность Соединенных Штатов. Как эта масса информации обрабатывается различными коллекторскими агентствами и как она обрабатывается в Государственном департаменте, Министерстве обороны и ЦРУ?
   Между этими тремя агентствами происходит немедленный и часто автоматический обмен важными разведывательными данными. Конечно, кто-то должен решить, что значит "важное", и расставить приоритеты. Отправитель разведывательного отчета (которым может быть любой из наших многочисленных официальных лиц за границей - дипломатический, военный или разведывательный) часто маркирует его как имеющий определенную важность, но вопрос о приоритете обычно решается на стороне получателя. Если сообщение носит особо критический характер, затрагивая опасность военных действий или какую-либо серьезную угрозу нашей национальной безопасности, отправитель размещает свое сообщение по каналам, обеспечивающим автоматическую рассылку разведчикам Государственного департамента и Министерства обороны, а также Министерству обороны. ЦРУ. Последний, как координатор внешней разведки, имеет право доступа ко всем разведданным, поступающим в любой отдел нашего правительства. Это предусмотрено законом.
  
   Ведется круглосуточное наблюдение за важной разведывательной информацией, поступающей в государственный департамент, министерство обороны и ЦРУ. В рабочее время (что в разведывательной работе никогда не бывает нормальным) назначенные офицеры просматривают поступающую информацию на наличие чего-либо критического характера. В течение долгих ночных часов специальные дежурные офицеры трех агентств осуществляют наблюдение. Они находятся в тесном контакте друг с другом, хорошо узнают друг друга и постоянно обмениваются идеями о сортировке ключей к любому развивающемуся кризису. На тот случай, если в поступающем ночном потоке сводок появится какое-либо драматическое событие, были приняты меры для уведомления их непосредственных начальников. Последние решают, кого из высокопоставленных политических чиновников правительства - от президента наверху до ответственных старших офицеров в правительстве, обороне и ЦРУ - следует предупредить. Вахтенные офицеры также следят за сообщениями пресс-службы и радио, в том числе советского и китайского коммунистического происхождения. Новости драматического, но открытого характера - смерть Сталина, восстание в Ираке, свержение политического лидера - могут сначала стать известными через средства массовой информации. Наши официальные лица за границей сегодня имеют доступ к самым быстрым средствам передачи отчетов из наших посольств и наших заграничных учреждений, но эти сообщения должны пройти процесс шифрования и расшифровки. В результате новостные сообщения иногда доходят первыми.
   После того, как произошел важный инцидент, влияющий на нашу безопасность, который потребовал политических решений и действий, обычно проводится вскрытие, чтобы проверить, насколько эффективно была обработана имеющаяся информация и насколько заранее были предупреждены разведкой. Такие инциденты, как иракская революция 1958 года или возведение стены, разделяющей Берлин 13 августа 1961 года, требовали такого подхода, поскольку ни один из них не был четко предсказан по каналам разведки. Целью вскрытия является получение чего-то вроде среднего показателя бдительности спецслужб. Если произошел сбой либо в предварительном предупреждении, либо в обработке уже имеющейся разведывательной информации, выясняются причины и предпринимаются все усилия, чтобы найти средства для улучшения будущих результатов.
  
   Обработка входящей разведывательной информации делится на три основные категории. Во-первых, это ежедневная и ежечасная обработка текущей разведывательной информации. Во-вторых, это исследование всей доступной разведывательной информации по целому ряду вопросов, представляющих широкий интерес для наших политиков; это можно было бы назвать "базовым интеллектом". Например, одна группа аналитиков может работать с имеющейся информацией о советской экономике, другая - с ее сельским хозяйством, третья - с производством стали и капитальных товаров, а третья - с разработкой самолетов и ракет. Третий тип обработки включает в себя подготовку оценки интеллекта, которая описана ниже.
   Конечно, нет времени подвергать все важные элементы текущей разведывательной информации подробному анализу до того, как они будут переданы политикам. Но "необработанные" разведданные - опасная вещь, если их не понимать в том смысле, в каком они обычно представляются, - непроверенный отчет, часто отсылаемый без того, чтобы составитель сообщения мог окончательно определить его точность и достоверность. Поэтому политиков, получающих такие разведывательные данные в форме периодических бюллетеней (или в виде отдельных сообщений, если их важность и срочность требуют особого отношения), предостерегают от действий только на основе необработанных разведывательных данных.
   Бюллетени, как ежедневные, так и еженедельные, обобщают важные новые события во всем мире за предыдущие часы или дни; они включают такую оценку, которую может дать отправитель или которую ЦРУ может добавить в консультации с представителями других правительственных разведывательных служб. С этой целью эти представители часто встречаются, обсуждая вопросы, которые должны быть включены в ежедневный бюллетень. Новая информация может добавляться в ежедневный бюллетень вплоть до раннего утра того дня, когда он выпускается. Когда эта разведывательная информация отправляется вперед, часто включается пояснительный материал относительно источника, способа получения и надежности. Некоторые сообщения имеют свои собственные сертификаты подлинности; большинство этого не делает.
   В дополнение к текущим необработанным разведывательным отчетам и "базовым разведывательным" исследованиям существуют документы с изложением позиции, обычно называемые "национальными оценками". Они готовятся разведывательным сообществом на основе всей имеющейся разведывательной информации по определенному вопросу, а также интерпретации "необъяснимых". Здесь мы подходим к самой важной функции всей работы разведки - как обращаться с массой информации о будущих событиях, чтобы сделать ее полезной для наших политиков и планировщиков, когда они исследуют важнейшие проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня. Берлин, Куба, Лаос; Коммунистические цели и задачи; советские военные и ядерные программы; экономика СССР и коммунистического Китая - этот список можно было бы продолжать почти до бесконечности, и он, конечно, касается не только вопросов коммунистического блока. Иногда оценки должны быть сделаны на аварийной основе. Иногда, особенно когда речь идет о долгосрочных оценках, они делаются после нескольких недель изучения.
  
   Одной из основных причин организации ЦРУ было обеспечение механизма координации работы по производству разведывательных оценок, чтобы президент, государственный секретарь и министр обороны могли иметь перед собой единый аргументированный анализ вовлеченных факторов. в ситуациях, затрагивающих нашу национальную безопасность. Президент Трумэн, представивший в 1947 году закон, предлагавший его создание, в своих мемуарах выразил необходимость такого механизма:
   Война научила нас этому уроку: мы должны собирать разведданные таким образом, чтобы сделать информацию доступной там, где она нужна и когда она нужна, в разумной и понятной форме. Если оно не разумно и не понятно, оно бесполезно.
   Он также описывает систему, с помощью которой разведка координировалась и передавалась политикам:
   Каждый раз, когда Совет национальной безопасности собирается рассмотреть определенную политику - скажем, политику, имеющую отношение к Юго-Восточной Азии, - он немедленно обращается к ЦРУ с просьбой представить оценку возможных последствий такой политики. Директор ЦРУ заседает с сотрудниками Совета национальной безопасности и постоянно информирует их по ходу дела. Оценки, которые он представляет, представляют собой мнение ЦРУ и срез суждений всех консультативных советов ЦРУ. Это G-2, A-2, ONI, Государственный департамент, ФБР и директор разведки AEC. Затем государственный секретарь выносит окончательную рекомендацию по политике, а окончательное решение принимает президент1.
  
   То, что президент Трумэн называет "консультативными советами ЦРУ", было создано в 1950 году как Консультативный комитет по разведке, который позже стал Советом по разведке Соединенных Штатов (USIB) и часто упоминается как "разведывательное сообщество". В состав USIB теперь входит дополнительный член к вышеперечисленным - глава только что созданного Разведывательного управления министерства обороны, которое координирует работу разведки сухопутных войск, флота и авиации и играет все более важную роль в разведывательном сообществе. То же самое и с разведывательным подразделением Государственного департамента, глава которого занимает должность помощника госсекретаря. USIB собирается регулярно каждую неделю и чаще во время кризисов или всякий раз, когда поступают какие-либо важные новые разведданные. Директор Центральной разведки, который является председателем правления, несет ответственность за оценки, произведенные кладом. Однако, если какой-либо член не согласен и желает, чтобы его несогласие было зафиксировано, заявление о его взглядах включается в качестве сноски в оценку, которая в конечном итоге представляется Президенту и заинтересованным членам Совета национальной безопасности.
   Принимаются меры для того, чтобы с президентом и другими старшими должностными лицами правительства, по мере необходимости, мог немедленно связаться директор Центральной разведки или их собственные офицеры разведки в любой чрезвычайной ситуации. Многолетний опыт доказал, что эта система действительно работает. За время моей службы в качестве директора не было ни одного случая, когда мне не удалось за несколько минут связаться с президентом и передать какую-либо разведывательную информацию, которая, по моему мнению, имела непосредственное значение.
   ЦРУ также учредило в Агентстве Совет по национальным оценкам, в который входит группа экспертов по анализу разведывательных данных, как гражданских, так и военных. Клад готовит первоначальные проекты большинства смет, которые затем согласовываются с представителями USIB. Для решения высокотехнологичных вопросов, таких как советские ракеты, самолеты или ядерные программы, были созданы компетентные технические подкомитеты USIB. И, в некоторых случаях, могут быть проведены консультации с экспертами, не входящими в правительство.
   Очевидно, что процедура подготовки и согласования первоначального проекта сметы, представления его в USIB, формулирования окончательного отчета последнего вместе с любыми особыми мнениями и представления его политикам занимает много времени. Бывают случаи, когда необходимы "аварийные" оценки. Одним из таких случаев был Суэцкий кризис в ноябре 1956 года. Я уехал из Вашингтона, чтобы отправиться на свой избирательный участок в штате Нью-Йорк, когда накануне выборов я получил телефонное сообщение от генерала Чарльза П. Кэбелла, заместителя директора ЦРУ. Он прочитал мне советскую записку, которая только что пришла по проводам. Булганин угрожал Лондону и Парижу ракетными ударами, если британские и французские войска не уйдут из Египта. Я попросил генерала Кейбелла созвать собрание разведывательного сообщества и немедленно вылетел в Вашингтон. USIB заседал всю ночь, и рано утром перед выборами я представил президенту Эйзенхауэру нашу согласованную оценку советских намерений и возможных направлений действий в этом кризисе.
  
   Содержание этой и других оценок обычно держится в секрете. Однако тот факт, что этот механизм существует и может работать быстро, должен стать достоянием общественности. Это важный винтик в нашей машине национальной безопасности.
   Когда 22 октября 1962 года президент Кеннеди обратился к нации по поводу секретного советского наращивания ракет средней дальности на Кубе, разведывательное сообщество уже получало сообщения от агентов и беженцев, свидетельствующие о таинственном строительстве каких-то ракетных баз на Кубе. Куба. Хорошо известно, что в течение некоторого времени Кастро или Советы, претендующие на роль Кастро, устанавливали целую серию баз для ракет класса "земля-воздух". Однако они были малой дальности действия, и их основной целью, по-видимому, была борьба с возможными вторгшимися самолетами. Поскольку полученные отчеты исходили в основном от лиц, мало знакомых с техническим развитием ракет, они не позволяли сделать твердого вывода относительно того, относятся ли все ракеты, о которых они сообщали, к ракетам малой дальности или к чему-то более зловещему. был вовлечен.
   Однако накопленных доказательств было достаточно, чтобы предупредить разведывательное сообщество о необходимости более научного и точного анализа. Возобновлены разведывательные полеты, получены конкретные доказательства, на которых президент основывал свой доклад нации и свои карантинные действия. Это требовало, конечно, не только самого тщательного разведывательного анализа, но и оперативных разведывательных суждений. Как заявил президент, воздушная разведка с несомненностью установила, что на кубинской земле строятся не только зенитные установки. Между прочим, это был тот случай, когда было очевидно необходимо предать гласности выводы разведки. Последующие заявления и действия Хрущева свидетельствовали об их точности.
   Это был еще один случай, когда требовалась "аварийная" оценка. Большую часть оценок можно выполнить на более упорядоченной основе, хотя обычно во всей области разведки ощущается срочность.
   Но независимо от того, были ли за оценками недели аналитической работы или они были получены "в одночасье", годы обучения всему мастерству анализа разведывательных данных являются неотъемлемой частью конечного продукта. Например, в случае с Кубой оценка могла быть произведена быстро только благодаря многолетней самоотверженной работе самых квалифицированных специалистов в области фотоанализа. Эти мужчины и женщины достигли такой компетентности благодаря изучению более ранних фотографий ракетных площадок, что то, что в руках новичка было бы совершенно непонятным или могло быть неверно истолковано, давало экспертам четкие и надежные сведения.
  
   Должен быть проведен разведывательный анализ по каждой стране, где могут быть затронуты наши интересы, а также в определенных областях, представляющих особый интерес для разведки; например, советские достижения в области ядерной физики, баллистики, аэродинамики и космоса; также в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. Естественно, политическое, экономическое и социальное положение многих стран также может иметь значение. Помнится, однажды мне нужно было быстро получить огромное количество информации о Гренландии. В считанные минуты передо мной лежало исследование географии, геологии, климата, народов и истории этой малопосещаемой местности.
   Все это ни в коем случае не вопрос автоматизации, подшивки старых отчетов, нажатия нужных кнопок и получения ответов. Автоматизация помогает и ускоряет процесс. Но по мере того, как мы продвигаемся дальше в век научных достижений, сложные машины и приборы для научных исследований требуют от операторов и аналитиков величайшей изощренности. Без этого наша информация, полученная научным путем, а также информация, полученная с помощью инструментов шпионажа, была бы малопригодной. Ибо именно терпеливый аналитик упорядочивает, обдумывает, проверяет альтернативные гипотезы и делает выводы. Что он привносит в задачу, так это содержательный фон, воображение и оригинальность здравого и внимательного ученого.
   Аналитика иногда описывают как человека, который берет сорок девять документов и создает из них пятидесятый. Он делает это не путем объединения всех остальных, сгущения и суммирования их, а путем сравнения их на предмет их сходства и противоречия и встряхивания до тех пор, пока он не разберет, что, вероятно, верно и значимо, что, вероятно, верно, но незначительно, а что сомнительно. Он, в некотором смысле, выясняет из массы имеющейся непроанализированной информации, что мы действительно знаем с некоторой уверенностью и какова ее ценность, а что мы не знаем. Он должен привнести в эту задачу беспристрастность, на которую не может повлиять тот факт, что, с одной стороны, можно было рисковать жизнями для получения информации, или что, с другой стороны, "клиенты" в разведывательном сообществе будут более удовлетворены. получить полные ответы на свои вопросы, чем имеющиеся фрагменты, которые отвечают только на часть их вопросов.
  
   Отдельный отчет, например, о технической установке где-то за железным занавесом мог быть озаглавлен офицером разведки, ответственным за этот район, "Производство истребителей-бомбардировщиков на заводе X". Однако в штаб-квартире, сравнивая этот отчет с другими по тому же вопросу из различных источников, аналитики могут обнаружить, что некоторая ссылка на металлургические проблемы при конструировании новой ракеты является единственным ценным пунктом во всем отчете и что главная основная его часть, состоящая из статистических данных о производстве самолетов, неточна или, возможно, устарела. Таким образом, последняя часть будет отложена, а мельчайший элемент ракеты может сам попасть в этот "пятидесятый" документ, где он будет четко помечен как "непроверенный" или "надежность неизвестной" и останется так обозначенным до получения дополнительной информации. из других источников подтверждает истинность этого или показывает, что это ошибка или, возможно, плод воображения какого-то агента.
   Есть известные вещи, которые случайно неизвестны. Иногда их легко, иногда очень трудно узнать. Но есть также вещи, о которых вы, конечно, вообще не можете узнать. В таких случаях, если требования к обоснованному предположению достаточно высоки, мы вступаем в другую фазу разведывательной работы - стадию оценки. Вы оцениваете не только неочевидные познаваемые вещи, вы делаете оценки также и тех вещей, которые буквально непознаваемы, как мы увидим.
   Вот невоспетая и, возможно, незаметная часть разведывательной работы, но я часто видел впечатляющие результаты, появляющиеся из нее, когда наших аналитиков разведки просили дать оценку, которую требует политический деятель.
   Некоторые оценки запрашиваются старшими политическими деятелями правительства, чтобы помочь им в решении стоящих перед ними проблем или чтобы получить представление о том, как другие могут отреагировать на конкретную линию действий, которую мы можем рассматривать. Другие готовятся на регулярной основе, как, например, периодические сводки о советских военно-технических приготовлениях. Перед тем, как будут подготовлены некоторые оценки, тем, кто занимается сбором разведывательной информации, посылается срочный вызов, чтобы попытаться заполнить определенные пробелы в информации, необходимой для полного анализа проблемы. Такие пробелы могут быть в имеющейся военной или экономической информации или в наших знаниях о намерениях конкретного правительства в определенное время.
  
   Наконец, оценки часто готовятся потому, что какой-то член разведывательного сообщества считает, что определенная ситуация требует внимания. Облако в небе может быть не больше человеческой руки, но оно может предвещать бурю; и долг разведки - бить тревогу до того, как ситуация достигнет кризисных размеров. Хотя иногда выдвигается обвинение в том, что разведка не смогла предупредить о некоторых кризисах, пресса и посторонние не знают, сколько раз она давала необходимое предупреждение, потому что это, опять же, одна из сторон разведки, которая не афишируется. .
   Один общий круг вопросов, который получает постоянное внимание и очень частые, регулярные оценки, - это разработка того, что мы называем военной техникой, особенно в Советском Союзе. Это означает советские программы и прогресс в ракетах, ядерных боеголовках, атомных подводных лодках, передовых типах самолетов и во всем, что может приблизиться к прорыву в любом из секторов этой области, а также в области космоса. Это одна из самых сложных задач, которая стоит перед оценщиком интеллекта.
   Здесь приходится иметь дело с советскими возможностями по производству данной системы, ролью, отведенной этой системе военными, и ее истинным приоритетом во всей военной области. Всегда трудно предсказать, какое внимание он будет уделять той или иной конкретной системе, пока этап исследований и разработок не будет завершен, испытания эффективности не будут проведены и фабрикам не будет дан приказ приступить к реальному производству. Пока советская система все еще находится на ранней стадии, наши оценки будут подчеркивать возможности и вероятные намерения; по мере того, как становятся доступными неопровержимые факты, можно дать оценку фактическому программированию системы.
   В 1954 году, например, были данные о том, что Советский Союз производил дальние межконтинентальные тяжелые бомбардировщики, сравнимые с нашими В-52. Поначалу все признаки, включая описанный мною пролет в 1955 году, указывали на вывод о том, что русские приняли это оружие в качестве основного элемента своей наступательной мощи и планировали производить тяжелые бомбардировщики настолько быстро, насколько позволяли их экономика и технологии. Оценка наращивания этих бомбардировочных сил в течение следующих нескольких лет была запрошена Министерством обороны и предоставлена разведывательным сообществом. Он был основан на знании советской авиастроительной промышленности и типах строящихся самолетов и включал прогнозы относительно будущих темпов наращивания на основе существующих темпов производства и ожидаемого расширения производственных мощностей. Были веские доказательства способности СССР производить бомбардировщики с определенной скоростью, если они того пожелают. На момент оценки имеющиеся данные указывали на то, что они действительно этого хотели и намеревались воплотить эту возможность в реальную программу. Все это вызвало в этой стране спекуляции по поводу "бомбардировочного разрыва".
  
   Естественно, разведка внимательно следила за событиями. Производство росло не так быстро, как казалось вероятным; накопились свидетельства того, что характеристики тяжелого бомбардировщика были менее чем удовлетворительными. В какой-то момент, вероятно, примерно в 1957 году, советское руководство, по-видимому, решило резко сократить производство тяжелых бомбардировщиков. Разрыв бомбардировщиков так и не состоялся. Это стало вполне объяснимо, поскольку тогда появлялись и начинали вызывать беспокойство свидетельства прогресса в российской межконтинентальной ракетной программе. Таким образом, в то время как предыдущие оценки возможностей производства бомбардировщиков оставались в силе, изменения в политике Советского Союза потребовали новой оценки с нашей стороны в отношении будущего развития тяжелых бомбардировщиков.
   Намерения могут быть изменены, а политика изменена, а оценки разведки, связанные с ними, редко бывают безоговорочными. Посмотрите, как совсем недавно изменились наши собственные намерения относительно ракеты "Скайболт" и как это должно повлиять на расчеты советской разведки.
   У советской ракетной программы, как и у программы тяжелого бомбардировщика, были разные перипетии. Советы рано, возможно раньше, чем мы, увидели важность ракет как оружия будущего и потенциальное психологическое воздействие космических достижений. Они поняли это еще до того, как стало ясно, что ядерная боеголовка может быть настолько уменьшена в весе и размере, что ее можно будет доставлять на большие расстояния с помощью больших ускорителей, которые, по их правильному мнению, находятся в пределах возможного. Учитывая их географическое положение - их стратегические потребности отличаются от наших - они вскоре поняли, что даже ракета малой или средней дальности будет иметь большое значение в их программе господства над Европой.
   Истоки программы восходят к концу Второй мировой войны, когда Советский Союз, внимательно следя за успехами, достигнутыми немцами с их ракетами Фау-1 и Фау-2, приложил все усилия, чтобы собрать как можно больше Немецкое опытно-конструкторское оборудование и как можно больше немецких специалистов по ракетам, пока они завоевывают Восточную Германию. Советы также наняли значительное количество немецких экспертов в дополнение к тем, кого они схватили и насильственно депортировали.
  
   Однако было бы ошибкой приписывать сегодняшнее ракетное мастерство немцам. Сами русские имеют долгую историю в этой области и быстро развили высокую компетентность. Они никогда не доверяли немцам полностью, но выкачивали из них знания, держали их несколько лет за чертежными досками и вдали от полигонов, а затем отправляли большинство из них домой. Хотя эти люди оказались полезным источником разведывательных данных для Запада, они никогда не соприкасались с реальным советским развитием и мало что могли рассказать, кроме того, что они сами внесли.
   В первые послевоенные годы в Соединенных Штатах был изрядный скептицизм по поводу будущего управляемых ракет. Одним из скептиков был доктор Ванневар Буш, выдающийся глава нашего Управления научных исследований и разработок военного времени, которое координировало работу около 30 000 ученых, инженеров и техников. Еще в 1949 году он поднял серьезные вопросы о том, можно ли "заставить управляемую ракету поражать что-либо в конце полета"; он также считал, что его стоимость будет "астрономической". Он добавил, что в качестве средства доставки взрывчатых веществ это фантастическое предложение". "2
   Хотя некоторые выдающиеся ученые не соглашались с этой точкой зрения, она, тем не менее, была широко распространена. В послевоенные годы, до того, как мы разработали термоядерную бомбу и небольшое, но относительно мощное ядерное оружие, мы не уделили управляемой ракете того внимания, которое, оглядываясь назад, следовало бы уделить ей.
   Другой причиной этой неудачи, и здесь в нее вступает разведка, был тот факт, что в первое десятилетие после окончания войны у нас не было достаточной информации относительно советской ракетной программы.
   Чертежные доски молчат, а ракеты малой дальности не производят большого шума. Когда после 1956 г. были введены в действие научные методы и стали доступны фотографии U-2, в руки нетерпеливых оценщиков начали поступать "достоверные" сведения. Их нетерпение было понятно, поскольку на них оказывалось сильное давление со стороны тех в Министерстве обороны, которые занимались нашими собственными ракетными программами и противоракетной обороной. Планирование в такой области занимает годы, и министерство обороны сочло, что в этом случае было оправдано просить разведывательное сообщество спрогнозировать на несколько лет вперед вероятные достижения советской программы.
  
   Как и в предыдущем случае с советским бомбардировщиком, я могу с уверенностью сказать, что разведывательное сообщество было бы вполне удовлетворено, если бы от него не требовалось такое пристальное созерцание. Но так как военное планирование требует оценок такого рода, то планировщики говорят офицерам разведки: "Если вы не дадите нам какой-нибудь оценки на будущее, мы должны будем подготовить ее сами. позиции, чтобы делать прогнозы, чем мы". Для разведывательной службы отрицать это было бы равносильно заявлению, что это не ее работа.
   Таким образом, первоначальные данные о советском ракетном производстве должны были быть разработаны на основе предполагаемых производственных и опытно-конструкторских возможностей в течение определенного периода в будущем. В очередной раз необходимо было определить, как Советский Союз распределит свои общие военные усилия. Сколько из них пойдет на ракеты? Сколько стоит развивать ядерный потенциал? Насколько нужны тяжелые бомбардировщики, а также истребители и средства ПВО для встречи с вражескими бомбардировщиками? Сколько в подводных лодках? И вообще, сколько в элементах нападения и сколько в элементах защиты?
   Именно из-за этой степени неуверенности в конце 1950-х годов развернулись общенациональные дебаты по поводу так называемого ракетного разрыва. Затем, основываясь на определенных доказанных возможностях Советов и на нашем взгляде на их намерения и общую стратегию, были сделаны оценки относительно количества ракет и ядерных боеголовок, которые могут быть доступны и на пусковых установках через несколько лет.
   Несомненно, испытания советских ракет в 1957 г. и впоследствии показали высокую компетентность в области межконтинентальных баллистических ракет. Советские выстрелы на семь-восемь тысяч миль в далекий Тихий океан были хорошо разрекламированы, как, конечно же, и вывод на орбиту первого спутника. Их испытания в промежуточных областях, должно быть, также доставляли им удовольствие. Но будут ли они использовать свою громоздкую и несколько неуклюжую межконтинентальную баллистическую ракету "первого поколения", какой бы эффективной она ни была, в качестве ракеты для развертывания, или они будут ждать второго или третьего поколения? Неужели они так спешили воспользоваться моментом возможного ракетного превосходства, что готовы пожертвовать этим ради более упорядоченной программы? Оглядываясь назад, кажется, что ответ заключается в том, что они выбрали упорядоченную программу. Как только появились эти доказательства, оценки МБР, как и в случае с бомбардировщиками, были пересмотрены в сторону понижения.
  
   Сегодня, после инцидента на Кубе в октябре 1962 года, когда Хрущев действительно установил на Кубе "наступательные" ракеты, вполне можно задаться вопросом, не свидетельствуют ли их недавние действия о том, что они торопятся со своей ракетной программой. Они были готовы пойти на большой риск, чтобы получить несколько баз БРСД и БРСД на Кубе, чтобы создать в качестве угрозы для нас эквивалент значительного дополнительного количества баз МБР в самом сердце России.
   В любом случае разведывательные данные, собранные о советских ракетах, превосходны в отношении характера и качества потенциальной угрозы. Наши разведданные также были хорошими и своевременными в отношении советского производства двигателей большой тяги и работы над спутником. И вся эта разведка побудила нас продвигаться вперед с нашими собственными ракетно-космическими программами.
   Существует область разведывательной оценки военной техники, которая сбивает с толку непосвященных. В бесчисленное количество раз за время моей работы в ЦРУ меня спрашивали, каково положение Соединенных Штатов по сравнению с Советским Союзом в различных отношениях. Наши бомбардировщики были лучше? У нас было больше ракет? Как мы выстояли в гонке за ядерное оружие? Здесь мне пришлось объяснить, что мы, как офицеры разведки, не были экспертами в области разработки американского военного оружия. Работа офицера разведки состоит в том, чтобы оценивать военную мощь других стран, а не Соединенных Штатов.
   Однако для наших собственных политиков важно иметь ответы на такие вопросы о сравнительных преимуществах. Чтобы удовлетворить эту потребность, при администрации Эйзенхауэра были созданы процедуры для формирования чистых оценочных групп. Офицеры разведки всегда были членами групп; в число других членов входили эксперты, полностью осведомленные о программах Соединенных Штатов в отношении конкретного семейства вооружений, где требовалось сравнение - ракеты, бомбардировщики, ядерные бомбы и тому подобное. Затем будут получены чистые оценки с указанием относительного положения двух стран и, по возможности, того, где мы окажемся через несколько лет, учитывая наши собственные существующие программы и нашу оценку программ Советского Союза. Это оказалось очень полезным упражнением.
   Когда кто-то переходит от военной области к политической, проблемы для оценщиков часто становятся еще более сложными. Анализ человеческого поведения и предвосхищение человеческих реакций никогда не могут быть возложены на компьютер, и они сбивают с толку даже самого умного аналитика.
   Более десяти лет назад, осенью 1950 года, эта страна должна была столкнуться в Северной Корее с трудным решением: продвигаться ли вперед к реке Ялу и воссоединять Корею. Если бы мы это сделали, ответили бы китайские коммунисты прямой атакой? Или они останутся в покое, если, например, корейские войска, а не войска США и ООН, составят основную часть наступления, или если мы не потревожим китайские источники электроэнергии в Северной Корее?
  
   В то время у нас были хорошие сведения о расположении и силе китайских коммунистических сил на дальнем берегу Ялу. Нам предстояло оценить намерения Москвы и Пекина. Мы не участвовали в их тайных советах и решениях. В таких случаях со стороны разведчика высокомерно и опасно высказывать твердое мнение при отсутствии достоверной информации о расположении и передвижении войск, подвозе стратегических припасов и т.п. Я могу отстраненно говорить об оценках Ялу за 1950 год, поскольку они были сделаны как раз перед тем, как я поступил на работу в ЦРУ. Выводы оценщиков заключались в том, что это была жеребьевка, но они склонялись к тому, что при определенных обстоятельствах китайцы, вероятно, не будут вмешиваться. На самом деле мы просто не знали, что предпримут китайские коммунисты, и мы не знали, насколько Советский Союз будет давить на них или согласится поддержать их, если они двинутся вперед.
   Нельзя предполагать, что коммунистический лидер будет действовать или реагировать так же, как мы, или что он всегда будет прав в своих оценках нашей реакции. На Кубе в октябре 1962 года Хрущев, по-видимому, "прикинул", что он может пронести свои ракеты на остров, установить их и замаскировать, а затем, в выбранное им время, поставить Соединенные Штаты перед свершившимся фактом, который мы скорее согласится, чем рискнет войной. Конечно, здесь он просчитался - так же, как некоторые с нашей стороны просчитались, что Хрущев не будет пытаться размещать наступательные вооружения на Кубе, прямо у нас под носом.
   Роль разведки на ранних стадиях кубинского кризиса в октябре 1962 года стала предметом публичного доклада Подкомитета по готовности Комитета Сената по вооруженным силам под председательством сенатора Джона Стенниса от Миссисипи. Основной вывод подкомитета гласит: "Ошибочная оценка и предрасположенность разведывательного сообщества к философскому убеждению, что введение стратегических ракет на Кубу было бы несовместимо с советской политикой, привели к разведывательным суждениям и оценкам, которые впоследствии оказались ошибочными. ."
   Эта критика разведки была направлена на период в сентябре и начале октября, до получения адекватных фотографий. Затем были определенные разведывательные оценки общего характера, что маловероятно, что Советы доставят на Кубу ракеты средней дальности, т. е. ракеты, которые могут долететь далеко вглубь территории Соединенных Штатов. Были, однако, некоторые люди, в частности г-н Маккоун, директор Центральной разведки, которые высказывали в то время серьезные предчувствия, но разведывательное сообщество в целом считало, что Хрущев не отважится на такой курс действий, который напрямую угрожает Соединенным Штатам и тот, от которого, как показали последующие действия, он был готов резко отказаться перед лицом резкой реакции Америки. Куба является еще одним примером, чтобы предупредить его о том, что нужно быть готовым к тому, что Советы сделают неожиданное, необычное, шокирующее, уверенным в своей способности отступать, а также наступать, когда сопротивление становится слишком горячим, а также уверенным в себе. что он может делать эти отступления без серьезного ущерба для своего домашнего положения. Имея полный контроль над средствами коммуникации в своей стране, он может объяснить отступление на Кубе еще одним примером "мирной" позиции Советского Союза.
  
   При подготовке оценок в отношении советской политики, их действий и реакций всегда полезно иметь среди оценщиков одного или двух человек, назначенных на роль адвоката дьявола, который может выдвинуть все доводы, почему хрущевская может принять необычный, драматичный или, с нашей точки зрения, даже неразумный и невознаграждающий образ действий. Конечно, можно было бы прийти к довольно нелепым выводам и, конечно, в большинстве случаев к неверным выводам, если всегда исходить из оценки, что ненормальным будет то, что, вероятно, сделает Советский Союз. Однако время от времени следует напоминать политикам, что не следует исключать подобных отклонений от нормы в действиях Советского Союза.
   Если некоторые из наших собственных оценок в кубинском деле ошиблись, то Хрущев и его советники допустили еще более серьезную ошибку, по-видимому, придя к выводу, что ему может сойти с рук этот грубый маневр без сурового американского возражения. Офицерам разведки приходится признать тот факт, что всякий раз, когда в сфере международных отношений происходит драматическое событие - событие, к которому общество может быть не готово, - обычно можно ожидать, что раздастся крик: "Разведка снова потерпела неудачу". Заряд может иногда быть правильным. Но есть также много случаев, когда событие было предвидено и правильно оценено, но разведка не смогла заявить о его успехе.
   Так было и во время Суэцкого вторжения в 1956 году. Здесь разведка была хорошо осведомлена о том, что, вероятно, предпримут Израиль, а затем Великобритания и Франция. Однако у публики сложилось впечатление, что разведка провалилась; официальные лица США выступили с заявлениями о том, что страна не была заранее предупреждена о действиях. Наши официальные лица, конечно, имели в виду только то, что британцы, французы и израильтяне не сообщили нам, что они делают. На самом деле разведка Соединенных Штатов информировала правительство, но, как обычно, не афишировала свои достижения.
  
   Спутник - еще один пример. Здесь, несмотря на общее впечатление об обратном, разведывательное сообщество с большой точностью предсказало советский прогресс в области космических технологий и примерное время выхода их спутника на орбиту.
   В других случаях пресса и общественность ошибались относительно фактической роли разведки в определенных ситуациях. Придя к своим выводам о том, какой должна была быть оценка разведки в свете предпринятых официальных действий, они приступили к нападкам на разведывательные службы, хотя на самом деле такая оценка не была достоверной.
   Возьмем, к примеру, эпизод в заливе Свиней в 1961 году. Большая часть американской прессы в то время предполагала, что эта акция была основана на ошибочной оценке разведки о том, что высадка спровоцирует широкомасштабное и успешное народное восстание на Кубе. Те, кто, как и я, работал с антигитлеровским подпольем в тылу нацистов во Франции и Италии и в самой Германии во время Второй мировой войны, и те, кто наблюдал трагедию венгерских патриотов в 1956 году, должны были понять, что стихийные революции, безоружные люди в наше время неэффективны и часто губительны. Хотя я не комментировал какие-либо подробности кубинской операции 1961 года и не собираюсь делать это здесь, я повторяю то, что уже публично говорил ранее: я не знаю ни одной оценки того, что спонтанное восстание безоружного населения Кубы будет затронуто у приземления.
   Ясно, что наши разведывательные оценки, особенно в отношении коммунистов, должны учитывать не только естественное и обычное, но и необычное, грубое, неожиданное. Действия и реакции уже не могут оцениваться исходя из того, что мы могли бы сделать, если бы были на месте Хрущева, потому что, как мы видели в ООН, он разулся. Часто видно, что советские действия находились под влиянием теорий Ивана Петровича Павлова, известного русского физиолога, который вызывал у животных определенные рефлексы, а затем, резко меняя лечение, приводил животных в состояние спутанности сознания. Павловское прикосновение можно увидеть в резких изменениях позиции и действий Хрущева. Срыв встречи на высшем уровне в Париже в 1960 году, когда он уже много лет знал об У-2, неожиданное возобновление ядерных испытаний как раз в то время, когда неприсоединившиеся страны собирались в Белграде в 1961 году, даже знаменитый эпизод с ботинком, были поставлены так, чтобы их шокирующий эффект помог добиться желаемых результатов. Вероятно, он надеялся на такой же ударный эффект от ракет на Кубе. Оценки действий коммунистических лидеров в той или иной ситуации должны учитывать эту характеристику.
  
   Готовность страны принять непопулярность в защиту своих жизненно важных интересов может быть элементом силы. Часто из-за нашего желания быть "любимыми" этого элемента не хватало в американской внешней политике, но это не значит, что мы должны подражать "шоковым" приемам Хрущева.
   Конечно, редко кто знает обо всех факторах, влияющих на решения других. Никто не может с уверенностью предсказать работу ума лидеров, действия которых составляют историю. На самом деле, если бы мы решили оценить, какой будет наша политика через несколько лет, мы бы вскоре заблудились в лесу неопределенности. И все же наши оценщики призваны решать, что будут делать другие. К сожалению, разведывательный процесс оценки никогда не станет точной наукой.
   Но, по крайней мере, был достигнут прогресс в сборке элементов данной ситуации в упорядоченном порядке, чтобы помочь нашим планировщикам и политикам. Часто можно указать диапазон вероятностей или возможностей и выделить те факторы, которые могли бы повлиять на решения Кремля или Пекина. В любом случае, мы прошли долгий путь со времен Перл-Харбора и преобладавшей в то время несколько бессистемной системы анализа разведданных.
  
  
   ОФИЦЕР АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ
   Создание постоянной разведывательной организации в Соединенных Штатах в 1947 году привело к созданию для нас совершенно новой профессии - профессионального разведчика. Эта профессия, конечно, невелика, но факт остается фактом: теперь эта страна предлагает тщательно отобранным молодым мужчинам и женщинам возможность сделать карьеру в разведке на всю жизнь.
   Тысячи офицеров разведки обучались во время Второй мировой войны, и большинство из них возвращались к своей гражданской работе после окончания войны. В настоящее время армия, флот и военно-воздушные силы имеют разведывательные подразделения мирного времени, в состав которых входят гражданские лица. По большей части военнослужащие, прикомандированные к этим частям, находятся на ротации и на ограниченных сроках службы. До недавнего времени долгая служба в разведке рассматривалась амбициозным военным как "кладбищная" работа, но теперь это не так. Однако военнослужащие, проводящие длительные командировки по разведывательной работе, являются исключением.
   Со дня своего основания ЦРУ исходило из того, что большинство его сотрудников заинтересованы в карьере и нуждаются и заслуживают тех же гарантий и льгот, которые они получили бы на дипломатической службе или в армии. В свою очередь, ЦРУ ожидает, что большинство его карьерных сотрудников поступят на его службу с намерением прочного сотрудничества. Не больше, чем другие крупные государственные или частные учреждения, могут позволить себе вкладывать свои ресурсы времени и денег в обучение и ученичество людей, которые увольняются, прежде чем они начали вносить свой вклад в работу. На самом деле она может себе это позволить даже меньше, чем большинство организаций, по одной очень особой причине, свойственной разведывательному миру, - поддержанию своей безопасности. Значительная текучесть краткосрочных сотрудников опасна, потому что это означает, что методы работы, личности ключевого персонала и некоторые незавершенные проекты будут в некоторой степени раскрыты людям, которые еще не в достаточной степени обучены привычкам безопасности, чтобы судить, когда они говорят. вне очереди и когда их нет.
  
   Таким образом, сама природа профессиональной разведывательной организации требует, чтобы она набирала свой персонал на долгосрочную перспективу, чтобы она тщательно отбирала кандидатов на работу, чтобы заранее определить, являются ли они теми людьми, которые будут компетентными, подходящими и удовлетворены, и что, как только такие люди окажутся в кругу, их карьера может развиваться к взаимной выгоде правительства и офицера.
   Как осуществляется вербовка в спецслужбы, в частности в нашу? Характер работы, для выполнения которой кандидат лучше всего подходит, является решающим фактором.
   Сначала вы не можете пригласить потенциального клиента внутрь завода и провести с ним экскурсию, чтобы показать ему, насколько разнообразной и полезной может быть карьера в разведке. Вы также не можете дать ему иллюстрированный буклет, рассказывающий ему все об агентстве. На самом деле ЦРУ распространяет буклет о себе среди спрашивающих кандидатов на работу, но этот буклет не может дать информацию, которая могла бы утешить врага или просветить кандидата. Работодатель хочет знать все о кандидате, прежде чем принять его на работу, но на этом этапе он не может много рассказать о своей организации или о работе, которая ждет соискателя в случае его отбора.
   Очевидно, что в такой ситуации работодатель должен судить не только о том, подходит ли кандидат, но и о том, будет ли он счастлив, когда более полно узнает, что он должен делать. Кандидат должен добросовестно принять заверения работодателя. И единственный способ, которым разведывательная организация может дать такие гарантии, - это как можно глубже изучить жизнь и мысли потенциального клиента как для его собственной выгоды, так и для выгоды организации.
   Расследования безопасности являются сугубо негативной частью этого процесса. Они строги, какими и должны быть, но девяносто девять из ста молодых американцев без труда могут пройти проверку безопасности. Нетрудно понять, почему разведывательная организация в наше время не может нанимать лиц, имеющих близких родственников за "железным занавесом", или лиц, которые когда-то были связаны с коммунистическими или другими антиамериканскими движениями, или которые в прошлом проявляли слабости в личном поведении. или моральное суждение. Однако выяснить все это о человеке относительно легко по сравнению с выяснением того, подходит ли он для работы в разведке.
  
   Трудность здесь в том, что профессии в разведке разнообразны и есть место для многих талантов. И в любой категории работ многие разные мужчины и женщины могут преуспеть по-разному. Точно так же не существует фиксированного профиля личных характеристик, который можно было бы использовать при подборе кадров для разведки. Но есть определенные предпосылки, без которых, по всей вероятности, кандидат не будет ни успешным, ни счастливым в долгосрочной перспективе.
   Когда я недавно выступал перед младшими стажерами ЦРУ, я попытался перечислить качества хорошего офицера разведки. Это были:
   Быть проницательным в отношении людей Уметь хорошо работать с другими в трудных условиях Научиться отличать правду от вымысла Уметь отличать существенное от второстепенного Обладать любознательностью Обладать большой изобретательностью Уделять должное внимание деталям Уметь ясно и кратко излагать мысли и, что очень важно, интересно Научитесь, когда держать рот на замке
   Я бы добавил к этому списку некоторые другие качества, желательные для хорошего офицера разведки, которые имеют отношение не столько к работоспособности, сколько к установкам и мотивам.
   Хороший разведчик должен иметь представление о других точках зрения, других способах мышления и поведения, даже если они совершенно чужды его собственным. Ригидность и ограниченность - качества, которые не сулят хорошего интеллекту будущего.
   Офицер разведки не должен быть чрезмерно честолюбивым или стремиться к личному вознаграждению в виде славы или богатства. Таких он вряд ли получит на разведывательной работе. Но он должен привнести в задачу то нематериальное, что является одной из самых необходимых характеристик разведчика, - мотивацию. Что побуждает человека посвятить себя ремеслу разума?
  
   Один из способов ответить на этот вопрос - посмотреть на некоторых людей, которые сегодня составляют ряды американской разведки, и посмотреть, как они туда попали. Вот человек, ныне старший надзиратель ЦРУ, который воевал на Европейском театре военных действий во время Второй мировой войны, оставался там во время оккупации Германии, был в Берлине во время переброски по воздуху в 1948 году и, наконец, вернулся в Штаты и демобилизовался. Через три месяца на своей старой работе он обнаружил, что когда-то привлекательное занятие по зарабатыванию денег больше не удовлетворяло его в мире непрекращающихся международных конфликтов, о которых он имел некоторое представление благодаря своей военной и послевоенной службе. Он хотел быть ближе к какому-то фронту, где он мог бы чувствовать себя "занятым", где он имел дело с вещами, которые, по его мнению, имели наибольшее значение.
   Другой мужчина, помоложе, окончил колледж в начале 1950-х годов. Он специализировался в правительстве и международных делах. Его отец надеялся, что он займется семейным бизнесом, но сын не хотел соглашаться с этой рутиной - по крайней мере тогда. Он не совсем понимал, чем он хочет заниматься, но то, что интересовало его, судя по тому небольшому проблесу, который он получил от этого во время учебы в колледже, и то, что волновало его каждый раз, когда он читал заголовки, было обязательствами и проблемами Соединенных Штатов за границей и Советский вызов нашему образу жизни. Он отправился в Вашингтон в поисках работы, какое-то время работал в одной из ветвей власти, мало связанной с иностранными делами, а затем, наконец, нашел в разведке то, что искал.
   Еще один человек из маленького городка на Среднем Западе, не имеющий высшего образования, был призван в армию, в конце концов направлен в подразделение связи за границей, увлекся Дальним Востоком, стал свидетелем нападения китайских коммунистов на Кемой, был возвращен в США и демобилизован. Благодаря обучению, которое ему дала армия, он мог заняться электроникой или, возможно, открыть мастерскую по ремонту телевизоров. Вместо этого он однажды появился в ЦРУ, предлагая свои услуги, и был назначен на важную работу по связям с общественностью за границей.
   Общим для всех этих людей было осознание конфликта, который существует сегодня в мире, убежденность в том, что Соединенные Штаты вовлечены в этот конфликт, что мир и благополучие во всем мире находятся под угрозой и что стоит пытаясь что-то сделать с этими вещами.
   Ими двигало нечто более сложное, чем чистый патриотизм, и нечто более глубокое, чем просто стремление к азарту. У офицера разведки, независимо от того, действует ли он дома или за границей, есть определенный "передовой" менталитет, менталитет "первой линии обороны". Его сознание обостряется, потому что в своей повседневной работе он почти постоянно сталкивается со свидетельствами действия врага. Если чувство приключения играет здесь какую-то роль, а оно, несомненно, играет, то это приключение, в котором в значительной степени заботятся об общественной безопасности.
  
   При такой мотивации из бдительного, любознательного и патриотичного человека с соответствующим образованием может вырасти хороший разведчик. Именно эту сложную "мотивационную" сторону человека спецслужбы должны исследовать в предполагаемом сотруднике. Образование, талант и высшая степень секретности не сделают его разведчиком, если у него не будет этой мотивации.
   ЦРУ было предъявлено обвинение в том, что оно вербует почти исключительно выпускников так называемых колледжей Лиги плюща на Востоке с подтекстом, что, возможно, у нас слишком много "мягких" и, возможно, слишком много "либералов" для тяжелой работы, которую должно выполнять ЦРУ. делать. Совершенно верно, что у нас немало выпускников восточных колледжей. Также верно и то, что по количеству ученых степеней (многие сотрудники ЦРУ имеют более одной степени) Гарвард, Йель, Колумбия и Принстон лидируют в списке, но за ними следуют Чикаго, Иллинойс, Мичиган, Калифорнийский университет, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Интересно, однако, отметить, что, взяв примерно сотню старших офицеров ЦРУ, статистика показывает, что эти офицеры имеют дипломы 61 различных университетов, представляющих все части страны. На самом деле это весьма неоднородная группа мужчин, представляющая все Соединенные Штаты, причем определенное количество мужчин имеют ученые степени иностранных университетов.
   Каждый, кто обращается письменно или лично в ЦРУ, может быть уверен, что его заявление будет рассмотрено серьезно. Если нет подходящей должности, на которую он мог бы претендовать, ему об этом сообщают, как только изучаются представленные им бумаги. Если у него есть какие-то качества, которые рекомендуют его для существующей вакансии, его пригласят на собеседование. Если интервьюер производит благоприятное впечатление и чувствует, что кандидат серьезно желает искать долгосрочную работу в ЦРУ, а не просто ищет "острые ощущения" от того, что, по его мнению, может принести "шпионская" работа, начинается процесс тестирования.
   Период Корейской войны вызвал быстрое увеличение персонала ЦРУ, но в последние годы рост был относительно низким. Существует постоянная и повторяющаяся потребность в специалистах и техниках для выполнения конкретных работ, требующих высокой квалификации. В дополнение к этому существует острая необходимость в наборе и обучении кадров молодых профессиональных офицеров разведки, которые обладают потенциалом для исполнительного руководства и которые в конечном итоге возьмут на себя обязанности старших офицеров разведки и руководителей ЦРУ. Это называется Программой подготовки младших офицеров, и ее участники, средний возраст которых составляет около двадцати шести лет, являются младшими офицерами-стажерами (JOT). Они проходят серию учебных курсов, сначала общего характера, за которыми следуют другие курсы с возрастающей концентрацией на разведывательных операциях, которые готовят JOT к определенному типу работы. Затем следует испытательный период применения их обучения на рабочем месте, который определяет возможную пригодность для назначения. Находясь в статусе обучения, JOT находится под тщательным наблюдением офицера по обучению, который смотрит на него как на личность в постоянных усилиях по назначению его на работу, для которой он лучше всего подходит. Такой прагматичный подход оправдал себя на практике.
  
   Чтобы найти талантливых и многообещающих людей, ЦРУ не полагается ни исключительно, ни даже главным образом на людей, которые обращаются к нему за работой. Он выходит и ищет их в кампусах колледжей и университетов по всей стране. ЦРУ нанимает сотрудников не через обычные механизмы государственной службы, которые служат информационным центром для многих частей правительства. Однако он предоставляет своим сотрудникам те же страховые и пенсионные пособия, что и в системе государственной службы, а его шкала заработной платы и метод накопления ежегодного отпуска и отпуска по болезни остаются такими же.
   ЦРУ разработало план службы карьеры с целью, среди прочего, заранее наметить на обозримый период лет различные должности и должности, на которые должен быть назначен сотрудник. План основывается, насколько это возможно, на собственных заявленных предпочтениях работника, которые сопоставляются с вероятностью вакансий, подходящих для работника, и на суждении руководителя о способностях работника. Амбициозные юноши и девушки могут иногда выдумывать для себя карьерные планы, которые не совсем осуществимы или проистекают из несколько завышенной оценки собственных способностей. Агентское программирование помогает заблаговременно продемонстрировать такие амбиции и дать работнику реальную оценку своего будущего. В основном, однако, идея состоит в том, чтобы избежать произвольных или импровизированных заданий и попытаться придать некоторый смысл и преемственность ряду должностей, которые мужчина или женщина могут выполнять в течение нескольких лет.
   Женщины в ЦРУ проходят почти ту же подготовку, что и мужчины, и могут претендовать на те же должности, за исключением того, что зарубежные назначения для женщин более ограничены. Одной из причин этого является укоренившееся во многих странах мира предубеждение против женщин как "менеджеров" мужчин, то есть на их работе. Агент, воспитанный в этой традиции, может чувствовать себя некомфортно, выполняя приказы женщины, и мы не можем изменить его мнение в этом отношении. Во время Второй мировой войны американские женщины делили риски в разведывательных миссиях с мужчинами. Некоторые из них прыгнули с парашютом во Францию в качестве членов американских прыжковых групп, посланных для поддержки французского подполья. Хотя сегодня нет особых причин назначать их на работу, опасную для жизни и здоровья, многие из них служили членами разведывательных подразделений во враждебных или "трудных" районах, где в течение многих лет они работали вместе с мужчинами, полностью изолированными от общества. удобствами современной жизни, какими они знали их дома.
  
   Разведывательная служба, будь то ЦРУ или какая-либо другая, обычно состоит из трех широких категорий персонала, обозначаемых на общепринятом разведывательном языке как "операторы", "аналитики" и "вспомогательные люди". Последние, не связанные непосредственно с управлением разведывательными операциями или анализом информации, являются людьми, которые поддерживают связь или занимаются административными задачами финансов, персонала, снабжения, транспорта и т. д. Большая часть сил безопасности приходит также под этим заголовком. Часть работы этого отдела часто не слишком отличается от того, что может быть в любой сложной современной бюрократии, за исключением того, что она должна выполняться в условиях максимальной секретности и с полным пониманием механизма разведывательной организации. Особое внимание следует уделить этим трудолюбивым мужчинам и женщинам, которые, хотя и подвергаются тем же ограничениям и дисциплине, что и другие, неизбежно упускают часть волнения и бросают вызов другим. Конечно, те, кто занимается связью, часто занимают опасные и жизненно важные посты за границей и представляют собой спасательный круг разведывательной системы, поскольку информация бесполезна, если она не достигает штаб-квартиры быстро и безопасно.
   Операторы и аналитики - это, соответственно, те, кто собирает и те, кто обрабатывает информацию. Аналитический процесс в разведывательной организации, начиная от первоначального просеивания и оценки полученной информации и заканчивая подготовкой исследований высокого уровня, требует в первую очередь хорошо подготовленного ума, свободного от предубеждений и невосприимчивого к поспешным суждениям. Человек, который больше интересуется интеллектуальными занятиями, чем людьми, наблюдениями и размышлениями, чем действием, будет лучшим "аналитиком", чем "оператором". По этой причине неудивительно, что люди академических профессий занимают многие аналитические должности. "Оператор", или, как его часто называют, "оператор", - оперативник, собирающий секретные сведения от агентов. Именно он находит, вербует и обрабатывает первичные источники информации. Операторы тянутся отовсюду. На самом деле нет ни нормы, ни закономерности. Главное, чтобы они были живыми, любознательными, неутомимыми и наделенными острым чутьем на людей.
  
   Люди, которые пытаются работать в разведке, обычно имеют значительный опыт в результате выбранных ими исследований в области международных отношений, истории или языков; не потому, что они планировали карьеру в разведке, а по тем же причинам, которые, вероятно, привели бы их к карьере в разведке. Однако так называемое "искусство" интеллекта уникально до такой степени, что есть несколько колледжей, которые предлагают обучение, которое автоматически ставит одного человека в более выгодное положение, чем другого. Единственное влияние, которое предшествующие исследования или опыт оказывают на карьеру человека в области разведки, заключается в том, что он больше ориентируется на аналитическую или собирательную сторону, в зависимости от обстоятельств, или больше на одну географическую область мира, чем на другую, или, если он технический эксперт, в какой-то специализированной области разведки. Однако в то время как аналитик может посвятить себя одной такой области или теме в течение многих лет, "оператор" обычно этого не делает, потому что его способности в самом ремесле важнее, чем какие-либо специализированные тематические или областные знания. Он может ожидать, что он много раз переезжал в течение своей карьеры. Он получает эти знания о ремесле в учебных заведениях разведывательной службы, работая младшим офицером со своими сверстниками и, наконец, на заданиях, в которых он более или менее одинок.
   Школы подготовки разведчиков опираются на многие методы, используемые в других профессиях, чтобы дать будущему разведчику не только знания, но и опыт и уверенность. Интеллект, в отличие от многих других профессий, - это не тот бизнес, в котором несколько крупных или даже мелких ошибок в реальной практике ремесла можно отметить с помощью улыбки и остроты, например: "Назад к старому рисунку". В этом есть что-то общее с военной профессией. Школы разведки предлагают множество курсов по областям и языкам, которые не слишком отличаются от университетских курсов, за исключением акцента на тех вещах, которые больше всего волнуют офицера разведки. Он также будет проводить курсы по самой сути разведки, по тому, как работают разведывательные службы, как анализируется информация, как пишутся отчеты и т. д. Но суть такого обучения - практическое дело полевых операций, и обучать этому разведывательные школы рисуют о практике юридических вузов в использовании кейс-метода и военных в создании смоделированных "живых" ситуаций, в которых ожидается, что стажер будет вести себя точно так же, как если бы он был один в чужой стране.
  
   В методе "дел" изучаются прошлые операции американской разведки и разведывательных служб других стран. Для того, чтобы ознакомить обучаемого с точными обстоятельствами и хронологией таких операций, ему выдаются в хронологическом порядке копии файлов, содержащих все сообщения, отчеты, инструкции, трафик между штабом и аванпостами, агентурные материалы, результаты расследований и слежки, чтобы он мог видеть повседневный ход и ведение дела, видеть, как оно разворачивается перед ним, как довольно сложный сюжет очень длинного романа. Обладая преимуществом задним числом, он может видеть, где были допущены ошибки, каков был выбор, что было предвидено и не предвидено. Студент юридического факультета, изучающий резюме адвокатов, выступления адвокатов истца и защиты в суде, показания свидетелей и т. д., может ретроспективно увидеть, где один адвокат не задал свидетелю наводящего вопроса, где резюмирование присяжным не удалось выделить наиболее убедительные доказательства. Точно так же исследователь разведки, изучая реальные дела во всех их подробностях, постепенно начнет замечать, как офицер разведки в определенном случае мог не задать своему агенту вопрос, который, как позже выяснилось, мог иметь значение. указывало на двуличие последнего, на то, как он забыл подать ему сигнал опасности для использования в экстренной ситуации, как слишком сложная система связи между агентами запутала важный канал информации, потому что один человек просто не мог вспомнить, что он должен был делать в определенной ситуации. Это изучение случаев особенно выявляет человеческие неудачи, которыми отмечена история разведки, и прививает молодому офицеру понимание многих непредсказуемых элементов, которые будут играть роль в его работе и к которым его дело готовиться и ожидать. в каждой работе, на которую он позже будет назначен.
   Он в мельчайших подробностях изучит большинство известных случаев в истории современной разведки, некоторые из которых мы имели основания процитировать на предыдущих страницах, с одинаковым вниманием к причинам успеха и причинам неудач. Как Редлю, Зорге и другим известным шпионам прошлого так долго удавалось сходить с рук и что привело к их падению? Как Советы могли разделить сегменты "Роте Капелла" или канадской сети так, чтобы захват или дезертирство одного члена не разрушило бы всю структуру?
   В этом стремлении к конкретной методологии он также приобретает сравнительные знания о сильных и слабых сторонах методов, предпочитаемых различными национальными разведывательными службами. Он начнет видеть определенные устойчивые национальные характеристики и цели, проявляющиеся в этих методах, примерно так же, как изучает их внешняя политика или военное дело, изучая нации в мире и в состоянии войны. Таким образом, в какой-то мере он узнает, чего ожидать от некоторых из своих будущих противников.
  
   "Живые" ситуации в тренировочной школе предназначены для достижения примерно той же цели, что и боевые тренировки с боевыми патронами. Пионерская работа в этом направлении была проведена во время Второй мировой войны в армейских школах, готовивших следователей для военнопленных. Стажер-следователь был поставлен против человека, который был одет как вражеский офицер или солдат, вел себя как только что взятый в плен и прекрасно говорил по-немецки или по-японски. Последний, который должен был быть хорошим актером и был тщательно отобран для своей работы, делал все возможное, чтобы обмануть или ввести в заблуждение следователя любым из сотен способов, которые мы испытали на реальных допросах в Европе и на Дальнем Востоке. Он отказывался говорить или заваливал следователя потоком несущественной или запутанной информации. Он был угрюмым, наглым или раболепным. Он может даже угрожать следователю. После нескольких сеансов такого рода следователь был немного лучше подготовлен к встрече с реальным военнопленным или псевдоперебежчиком и вряд ли был бы удивлен этим.
   Этот метод в основном используется в настоящее время в обучении разведки. Ситуации, по крайней мере, более сложные, чем те, с которыми сталкивается следователь. Кроме того, школа интеллекта делает еще один шаг вперед в создании ситуаций, которые лучше всего можно сравнить с обучением психоаналитика, который должен сначала сам пройти аналитическое лечение, чтобы полностью квалифицироваться как целитель душевнобольных. "Живые" ситуации, в которые попадает стажер-разведчик, - это не только те, с которыми он когда-нибудь может столкнуться как офицер разведки. Он также должен играть в них роль "агента" не потому, что он, вероятно, сам будет агентом, а исключительно для того, чтобы он мог начать понимать, каково это - находиться внутри шкуры агента и развить большее сочувствие. и понимание - сочувствие было бы правильным словом - для практического и эмоционального затруднительного положения людей, которые собираются работать на него, подчиняться его приказам и часто рискуют своей жизнью ради него.
   Практические трудности, которые карьера в разведке налагает на человека и его семью, отчасти связаны с условиями секретности, в которых должна выполняться вся тайная разведывательная работа. Каждый сотрудник подписывает клятву, которая обязывает его не разглашать ничего, что он узнает или делает в ходе своей работы, любому неуполномоченному лицу, и это имеет обязательную силу даже после того, как он, возможно, уволился с государственной службы. Это означает, что сотрудник не может обсуждать суть своей повседневной работы с женой или друзьями. Немногие ушли в отставку или пожаловались из-за этого конкретного ограничения. Хотя это может показаться почти парализующим ограничением для людей, которые к нему не привыкли, оно не приносит тех трудностей, которые могут показаться присущими ему. Он может даже иметь некоторые социальные преимущества в том смысле, что заставляет людей быть немного изобретательными, развивать хобби и увлечения и интересоваться другими вещами. Я помню одного выдающегося офицера разведки (помимо Ниро Вулфа из Рекса Стаута), который увлекался орхидеями, других, которые писали романы и детективы, третьих, которые на досуге занимались музыкой или живописью. Большинство жен после медового месяца легко устают слушать, как их мужья рассказывают об офисе и тонкостях их бизнеса, о юридическом или правительственном мире, в котором они работают.
  
   Персонал ЦРУ так же репрезентативен для всех классов и мест в Америке, как и любая другая ветвь правительства или любая крупная бизнес-организация, и даже больше, чем многие другие. Некоторые из его членов никогда не учились в колледже или так и не закончили его. Многие из них являются американцами в первом поколении, которые часто приносят с собой знание более необычных языков, хотя это ни в коем случае не единственная причина, по которой они могут быть приняты на работу.
   Разведывательная служба в свободном обществе является не только институтом демократии в том смысле, что она является созданием Конгресса и подчиняется исполнительной власти; она также отражает своим составом общество, которому она служит, и прививает своим служащим принцип, согласно которому необходимые ограничения секретности делают тем более важным, чтобы во все времена поведение и эффективность ее служащих как государственных служащих были образцовыми.
   Если вербовка ЦРУ не снабдит Агентство лучшими умами, чтобы держать разведку страны впереди всех ее противников, включая Советский Союз, мы не используем должным образом уникальные возможности, которые предоставляет эта страна. Конгресс выделил достаточные средства и дал ЦРУ всеобъемлющую хартию. Исполнительная власть при четырех президентах с момента ее создания в 1947 году оказала ЦРУ сильную поддержку. У нас есть самый большой резерв человеческих ресурсов, доступный любой стране мира - наши 185 миллионов человек, наши граждане, происходят почти из всех рас людей на этом земном шаре. Кроме того, ядро высококвалифицированных специалистов времен Второй мировой войны, как из рядов УСС, так и из военной разведки, осталось в ЦРУ или повторно завербовано в ЦРУ и обеспечивает эту страну ядром экспертов, обученных в тяжелых условиях. опыт разведывательных операций военного времени любого рода.
  
   Понятно, что для построения разведывательной службы нужны самые разные люди: мудрый и проницательный анализатор и сопоставитель необработанных сведений, собранных со всех концов земного шара; техников, помогающих производить, упорядочивать и контролировать все научные инструменты сбора разведывательной информации; штабным офицерам, оперативным офицерам и офицерам связи направить в надлежащее русло общий поиск разведывательной информации. Каждая из этих разнообразных задач требует высокой квалификации и тщательной подготовки.
   АГЕНТ
   Офицер разведки, занимающийся описанным выше негласным сбором разведывательной информации, является кадровым сотрудником разведывательной службы, гражданином США, находящимся на дежурстве в определенном месте, дома или за границей, действующим по заданию своего штаба. Он менеджер, обработчик, рекрутер, а также оперативный оценщик продукта своих оперативников. Человек, которого он находит, нанимает, обучает и направляет для сбора информации и чью работу он оценивает, является агентом. Агент, который может быть любой национальности, может предоставить информацию сам или он может иметь доступ к контактам и источникам "на месте", которые снабжают его информацией. Его отношения с разведывательной службой обычно длятся до тех пор, пока обе стороны считают их удовлетворительными и полезными.
   Если офицеру штабной разведки удается установить местонахождение кого-либо, привлекательного для разведывательной службы из-за его знаний или доступа к информации, он должен сначала выяснить, на каком основании потенциальный агент может согласиться работать с ним или какими средствами он может быть побуждение к выполнению работы. Если агент предлагает свои услуги, у офицера разведки нет этой проблемы, но он все равно должен выяснить, что привело агента к нему, чтобы понять его и правильно с ним обращаться; в конце концов, он мог быть послан оппозицией для проникновения.
   В качестве мотивов первое место в списке занимают идейно-патриотические убеждения. Добровольец-идеолог, если он искренен, - это человек, в чьей лояльности редко нужно сомневаться, как всегда нужно сомневаться в лояльности людей, которые работают главным образом из-за денег или из тяги к приключениям и интригам.
   На самом деле идеология - не самое точное слово для того, что мы описываем, но мы используем его за неимением лучшего. Немногие проходят через аналитический процесс, абстрактно доказывая себе, что одна система правления лучше другой. Немногие вырабатывают интеллектуальное оправдание или рационализацию измены, как это сделал Клаус Фукс, который утверждал, что может принести присягу на верность британской короне и при этом передать британские секреты Советскому Союзу, потому что "я использовал свою марксистскую философию, чтобы утвердить в своем уме два отдельных отделения". Вероятнее всего, взгляды и суждения будут основываться на чувствах и вполне практических соображениях. Чиновники коммунистической бюрократии, которые не совсем слепы к работе государства, которое их нанимает, не могут не видеть, что цинизм и захват власти преобладают в высших эшелонах власти и что людей ежедневно дурачат марксистскими лозунгами и искажениями истины. Коммунизм - это система, жестоко расправляющаяся со всеми, кроме своих фанатичных приверженцев и тех, кто нашел способ нажиться на ней. В каждой коммунистической стране полно людей, пострадавших от рук государства или близких к тому, кто пострадал. Многие такие люди, если их слегка подтолкнуть, могут захотеть заняться шпионажем против режима, который они не уважают, на который у них есть претензии или в котором они разочаровались.
  
   Человек, занимающийся шпионажем от имени своей страны, совершает патриотический поступок. Человек, который выдает или продает секреты своей страны, совершает измену. Сегодня мы часто сталкиваемся с совсем другой ситуацией, когда обычно несправедливо говорить об измене. Внутренние политические условия коммунистических наций, как это было когда-то в фашистских нациях, заставили тысячи людей покинуть родину либо для спасения собственной жизни, либо из-за их решительного неодобрения правительства, находящегося у власти. Если беглец помогает своим хозяевам в стране усыновления против страны, из которой он бежал, вряд ли можно сказать, что он совершает измену, поскольку этот термин обычно используется.
   Идеологический агент сегодня обычно не считает себя изменником в том смысле, что он предает своих соотечественников. Им движет прежде всего желание увидеть падение ненавистного режима. Поскольку Соединенные Штаты не являются империалистами и противостоят коммунистическим режимам, а не народам этих стран, может быть принципиальное согласие в целях идеологического агента и разведывательных служб свободных государств.
   Более идеалистичный агент этого типа не станет легкомысленно заниматься шпионажем. Он может с самого начала предпочесть присоединиться к какому-нибудь подпольному движению, если таковое существует, или, возможно, принять участие в политической деятельности изгнанников, направленной непосредственно на свержение тирании, господствующей в его стране.
  
   Во время Второй мировой войны один из моих лучших агентов в Германии, чья информация имела первостепенное значение для военных действий союзников, не переставал убеждать меня в том, что ему следует разрешить принять участие в разраставшихся в то время подпольных усилиях по избавлению от нацистов. Каждый раз, когда я видел его, мне приходилось указывать ему, что, делая это, он привлечет к себе внимание и только поставит под угрозу свою безопасность, и что его способность продолжать получать столь необходимую нам информацию, что он делал, была более ценным. Было видно, что он расстроен, что хочет вступить в бой. У него был еще один аргумент: его положение после окончания войны было бы намного лучше, если бы он помог победить нацистов. Никто не стал бы делать из него героя за то, что он снабжал разведданными союзников. К сожалению, в этом он был прав. Другой антифашистский агент, сотрудничавший со мной в то время, был готов предоставить любую информацию, кроме той, которая могла бы непосредственно привести к гибели его соотечественников в бою. Это различия, сделанные людьми совести.
   Каждая разведка также использует людей, которые работают главным образом за деньги или из любви к приключениям или интригам. Некоторые люди наживаются на тайне или обмане сами по себе, получая определенное извращенное удовольствие от того, что они неизвестные движущие силы событий. Эта черта часто встречается у коммунистических заговорщиков. Люди, знавшие Уиттакера Чемберса, утверждают, что в нем была определенная черта такого рода. В перевернутом мире шпионажа также можно найти людей, движимых стремлением к власти, к собственной важности, которые они не могли удовлетворить на обычных занятиях. Агент часто замешан в крупных делах. Он может сделать себя интересным и важным для правительства и иногда получает доступ к удивительно высоким постам.
   В шпионском рассказе Сомерсета Моэма о Первой мировой войне есть прекрасный отрывок о том, почему некий человек занялся шпионажем. Моэм говорит:
   Он не думал, что Кайпорл стал шпионом только из-за денег; он был человеком скромных вкусов... Может быть, он был из тех людей, которые предпочитают окольные пути прямому замысловатому удовольствию, которое они получают, одурачивая своих товарищей... что он стал шпионом... из желание набрать шишек, которые даже не подозревали о его существовании. Может быть, им двигало тщеславие, чувство, что его таланты не получили того признания, которого они заслуживали, или просто озорное, озорное желание напакостить.
  
   То, что показывает нам здесь Моэм, - это, конечно, факт, известный каждому хорошему писателю и психологу, да и каждому хорошему разведчику: мотивы редко бывают чистыми и едиными, но чаще всего смешаны. Возможность денег и защиты часто может склонить чашу весов для человека, который идеологически мотивирован, но не обладает смелостью своих убеждений. Некоторые разведывательные службы считают важным, чтобы даже идеологический сотрудник время от времени принимал деньги, какую-либо услугу или подарок, поскольку это делает агента в некоторой степени обязанным службе; это скрепляет связь. И Уиттакер Чемберс, и Элизабет Бентли рассказали, как Советы, которые осуществляли проникновение в правительство Соединенных Штатов во время Второй мировой войны, пошли на многое, чтобы навязать зарплаты или бонусы даже "преданным" американским коммунистам, которые работали на них. Когда последние упорно боролись с идеей получения какого-либо вознаграждения, Советы, наконец, добились своего, преподнеся им дорогие рождественские подарки, от которых нельзя было отказаться, например, восточные ковры - "подарок советского народа в благодарность за их помощи", - так выразился Борис Быков, советский военный атташе в Вашингтоне с 1936 по 1938 год2.
   Среди людей, занимающихся шпионажем за плату, есть те, кто испытывает финансовые затруднения - либо долги, которые они не могут погасить, либо незаконное присвоение государственных средств, которые они не могут возместить. Опасаясь разоблачения и не имея возможности собрать средства из любого законного источника, такой человек может в конечном итоге обратиться к иностранной разведывательной службе с предложением информации, если она заплатит ему достаточно, чтобы спасти его. О том, что преступления "экономической коррупции" часты за "железным занавесом", свидетельствуют особенно жесткие меры, принимаемые кремлевцами для противодействия им, о которых я уже упоминал. Человек, который попытается таким образом выпутаться из-под уголовного преследования, сам запутает себя в шпионаже и, вероятно, сослужит хорошую службу разведке, поскольку не видит другого выхода. В конце концов, оно может найти способы донести на него в любое время перед его собственными властями.
   Спускаясь по шкале человеческого поведения в темную область психоневрозов, начинаешь сталкиваться с другими видами мотивов, если их можно так назвать, которые могут побудить человека заняться шпионажем или совершить измену. Неприспособленные лица, питающие недовольство или стремящиеся уйти от своего непосредственного окружения, могут прибегнуть к изменническим действиям, если средства для этого находятся в их руках, т. е. если они занимают должности, которые дают им доступ к информации, полезной для другой власти. Особенно часто оказывается, что во многих мелких случаях шпионажа фигурируют лица, не подвергавшиеся шантажу и давлению, не имевшие реальных идеологических убеждений, не желавшие денег и не являвшиеся авантюристами в обычном смысле этого слова. Они просто находили какое-то искаженное удовлетворение в совершении поступка. К этой категории относится, например, большинство дел о перешедших на сторону противника низших чинов американских военных учреждений за границей. Несчастному неудачнику, сидящему в своей казарме в Западной Германии, может показаться, что трава зеленее в коммунистической Восточной Германии или Чехословакии, куда можно добраться за считанные часы. Часто такие перебежчики захватывают несколько документов из военных учреждений, в которых они работают, и берут их с собой, чтобы облегчить их прием в общество, которое, как они думают, предложит им более удовлетворительный образ жизни, чем им удавалось вести раньше. Серьезный пример такого невротического предательства был разоблачен бегством за железным занавесом в 1960 году двух техников из нашего чрезвычайно чувствительного Агентства национальной безопасности, Уильяма Х. Мартина и Бернона Ф. Митчелла.
  
   В конце концов, для выполнения задания нужны и штабной разведчик, и агент. Ни один не может обойтись без другого. Их отношения уникальны в профессиях. Они совершенно не похожи на покупателя и продавца, ни один из которых не должен слишком заботиться о характере и мотивах другого, пока бизнес ведется должным образом. Они также не похожи на работодателя и наемного работника, хотя время от времени могут взиматься платежи за товары и услуги.
   Каковы бы ни были его мотивы, а некоторые из них я изложил выше, агент сначала должен отдать себя в руки постороннего, штабного офицера, о котором он очень мало знает, учитывая деликатность предстоящей работы. Он знает, что штабной офицер представляет собой чужую силу во всем ее величии и недосягаемости. Штабной офицер, со своей стороны, должен осознавать, что большая часть его собственного авторитета проистекает из того факта, что позади него развевается флаг его страны. Кроме того, однако, его собственная личность должна быть такой, чтобы она внушала агенту уверенность, доверие и уважение. Ведь представления агента о возможностях системы разведки, ради которых он может рисковать жизнью, будут основаны на увиденном перед ним примере. Еще одна сложность заключается в том, что штабной офицер должен уметь сохранять расположение агента до тех пор, пока агент выполняет свою работу, независимо от того, нравится он ему лично или нет. Прежде всего, он должен понять мотивы агента, чтобы защитить себя и свое правительство, чтобы ни один из них не был использован, обманут или пострадал.
  
   Что в конечном счете имеет значение, так это качество товара, т. е. разумность, которую доставляет агент. Однако, когда в процессе сбора участвуют люди, а не машины, неосязаемая и сложная работа мотивов, лояльности и личностей играет огромную роль в успехе или провале всего предприятия.
  
  
   МИФЫ
   За последнее десятилетие выросло множество больших и второстепенных мифов о ЦРУ и самом искусстве разведки, которое мы практикуем сегодня. Эти мифы отчасти являются результатом враждебной пропаганды коммунистического происхождения; чаще они являются продуктом воображения или догадок, процветающих за счет отсутствия общественного просвещения и подозрений, которые вызывает любая тайная организация. Иногда эти мифы вырастают из новостных сюжетов, специально выпущенных для "вымывания" фактов. В таких случаях, чем больше преувеличение, тем больше шансов, как думают авторы, получить опровержение или исправление или, по крайней мере, какой-либо ответ, отличный от "Без комментариев", который в течение многих лет был, и я считаю правильным, стандартным ответом. когда пресса обращается к ЦРУ за информацией.
   ЦРУ ЗАНИМАЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ
   Меня часто спрашивали, какой "миф" о ЦРУ был самым вредным. Признаюсь, я колебался с ответом, потому что было из чего выбирать, но в конце концов остановился на обвинении в том, что ЦРУ занималось внешней политикой, часто нарушало программы, изложенные президентом и госсекретарем, и вмешивалось в то, что делали послы и Офицеры службы за границей пытались сделать.
  
   Это обвинение не соответствует действительности, но его чрезвычайно трудно опровергнуть, не раскрывая секретной информации. Опровергнуть ее тем труднее, что в нее в какой-то степени искренне верят, а иногда даже распространяют люди в правительстве, которые сами не были "в курсе".
   Факты таковы, что ЦРУ никогда не осуществляло никаких действий политического характера, оказывая какую-либо поддержку любым лицам, властителям или движениям, политическим или иным, без соответствующего одобрения на высоком политическом уровне в нашем правительстве вне ЦРУ.
   Вот пример одного из недавних мифов о предполагаемом политическом вмешательстве ЦРУ. За рубежом было распространено обвинение в том, что Агентство тайно поддерживало заговор генералов ОАГ против де Голля. Этот конкретный миф был чисто коммунистической фабрикой. Одной из первых ее запустила 23 апреля 1961 года левая итальянская газета Il Paese ("Страна"), которая время от времени использовалась в качестве пробного шара для коммунистической пропаганды; затем ее подхватила "Правда", а ТАСС разослало в Европу и на Ближний Восток, а левая пресса Западной Европы подхватила ее. Женевьева Табуи, известная французская писательница, у которой несколько десятилетий назад было много поклонников, поддержала пропагандистскую мельницу тремя фантастическими историями, которые подлили Москве новое топливо. Тем временем весьма авторитетные западные газеты и обозреватели начали повторять слухи, и репортажу, призванному дискредитировать американскую политику в целом и ЦРУ в частности, придали ауру респектабельности.
   В этом, как и в большинстве подобных случаев, опровергнуть подобные слухи совершенно невозможно. Зубами не во что лезть. Это всего лишь ваше слово против рынка слухов, и в данном конкретном случае высокопоставленные чиновники французского правительства не сделали ничего, чтобы остановить их распространение.
   Из инцидента в заливе Свиней родилась свежая и многочисленная группа мифов о ЦРУ, каждый из которых более фантастический, чем предыдущий. Книга, опубликованная в мае 1964 г., содержит новый набор из них. Книги в значительной степени основаны на заявлениях, приписываемых четырем храбрым и лидерам кубинской бригады, высадившейся на берег в заливе Свиней. Ответственность за рассказ этой истории лежит на репортере из Вашингтона Хейнсе Джонсоне. Одна особая часть мифологии о ЦРУ в этой книге, которая меня особенно обеспокоила, связана с мифом, который я обсуждал, о том, что ЦРУ вмешивается в политику правительства.
  
   Описывая последние дни перед отходом сил вторжения на Кубу, Джонсон рассказывает нам об одном из американских военных инструкторов бригады, кооптированном из американских вооруженных сил, - офицере, известном членам бригады только как "Фрэнк". Я знаю Фрэнка: он способный офицер, но здесь он не занимался высокими политическими делами. Его работа заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы бригада получила хорошую военную подготовку. Поскольку его знание испанского было смутным, а английский членов бригады, с которыми он имел дело, был далек от совершенства, оставалось много места для недопонимания. Из того, что Фрэнк недавно сказал, я склонен полагать, что все это было недоразумением, которое крюк Джонсона превратился в серьезный инцидент, по-видимому, только для того, чтобы дискредитировать ЦРУ.
   Вот история по крючку. Незадолго до того, как бригада отправилась из Никарагуа на Кубу, Франк вызвал двух руководителей бригады, Пепе и Оливу (они стали двумя из четырех соавторов книги). Фрэнк сказал им, так что им приписывают это высказывание, что "в Администрации есть силы, пытающиеся заблокировать вторжение, и Фрэнк может приказать остановить его". Если он получит такой приказ, он сказал, что тайно сообщит об этом Пепе и Оливе. Таким образом Пепе помнит следующие слова Фрэнка.
   Если это случится, вы придете сюда и устроите какое-то шоу, как будто вы сажаете нас, советников, в тюрьму, и вы продолжаете программу, как мы говорили о ней, и мы дадим вам весь план, даже если мы твои пленники.
   Это и некоторые связанные с ним заявления широко освещались в американской прессе как свидетельство того, что ЦРУ готовилось помешать приказу президента, если бы он решил отменить вторжение.
   Это совершенно неверно.
   Во-первых, Фрэнк опроверг эту историю.
   Во-вторых, руководящие приказы в отношении бригады после того, как она покинула Пуэрто-Кабесас, не исходили бы из Никарагуа, Гватемалы или кого-либо еще в этом районе. Они должны были прийти с командного пункта, расположенного в другом месте, который имел прямой контакт с бригадой в море и где власть не находилась в руках Фрэнка.
   В-третьих, на момент предполагаемого разговора Франка с Пепе и Оливой я не знаю ни о каких силах в администрации, пытающихся заблокировать акцию. Правда, никакого решения принято не было; весь вопрос был перед президентом для решения.
  
   В-четвертых, в дополнение к управлению бригадой, осуществляемому через командный пункт, как я уже упоминал, бригада все время после ее отплытия на Кубу и до момента ее входа в кубинские территориальные воды могла контролироваться американскими военно-морскими силами. .
   Наконец, вскоре после этого конкретного инцидента президент Соединенных Штатов накануне высадки отдал приказ отменить авиаудар бригады, призванный обездвижить самолет Кастро, который мог атаковать и атаковал приближающиеся корабли. ЦРУ, несмотря на глубокое опасение последствий этого приказа, немедленно и лояльно отреагировало на решение президента. Авиаудар бригады был отменен, так как она собиралась взлететь.
   Вот еще один миф, который, если ему верить, может помочь создать совершенно ложную теорию о том, что ЦРУ было готово пойти против высокопоставленной государственной политики.
   Конгрессмен Лес Арендс, который как высокопоставленный республиканский член подкомитета Палаты представителей по вооруженным силам для ЦРУ хорошо осведомлен о деятельности ЦРУ, сказал это в речи в Палате представителей 26 марта 1964 года по поводу этого мифа о выработке политики.
   Было сделано заявление, что ЦРУ вмешивается в политику. Это часто звучащее утверждение об Агентстве, но факты его не подтверждают. ЦРУ является разведывательной организацией и получает указания от политиков. Покойный президент Кеннеди прокомментировал это в октябре 1963 года, когда безответственные источники утверждали, что ЦРУ проводит политику во Вьетнаме.
   Затем он процитировал то, что президент публично сказал в ответ на вопрос на пресс-конференции о том, вмешивалось ли ЦРУ в нашу политику в отношении Вьетнама.
   Я ничего не могу найти, и я очень внимательно просматривал записи за последние девять месяцев, и я мог бы пойти дальше, чтобы показать, что ЦРУ делало что угодно, но только не поддерживало политику. Он не создает политику; он пытается выполнить его в тех областях, где он имеет компетенцию и ответственность. Я могу только категорически заверить вас, что РУ не вела самостоятельную деятельность, а действовала под строгим контролем директора Центрального разведывательного управления, действуя при содействии Совета национальной безопасности и по моим указаниям.
  
   Еще один связанный с этим миф - обвинение в том, что ЦРУ всегда поддерживает диктаторов. Это тоже всячески изощренно внушается московской пропагандой. Поскольку ЦРУ не поддерживает коммунистов или попутчиков, оно, по мнению Москвы, должно поддерживать капиталистических поджигателей войны, колонизаторов и прочих. Между ними нет ничего. Следовательно, это должны быть диктаторы, которых поддерживают. И этот миф часто повторялся в некоммунистической литературе.
   Президент и Государственный департамент определяют направления внешней политики; только они определяют курс поведения всех элементов государственной власти во всех областях внешней деятельности. Несмотря на этот факт нашей правительственной жизни, миф о таинственной и независимой политике и деятельности ЦРУ сохраняется, и, я боюсь, что только когда мы будем лучше осведомлены о фактах и будем менее склонны поддаваться раскольнической пропаганде, эти мифы исчезнут. крах собственной пустоты.
   Поскольку Советы используют свою обширную подрывную машину, чтобы разрушать свободные институты везде, где они могут, очень правильно сказать, что мы должны удовлетворить всеобщее любопытство, включая любопытство Совета, признавая каждый шаг, предпринятый в попытке противостоять им, и рассказывать кому мы помогаем и почему и где. Но это лучший способ проиграть битву, и мы не должны поддаваться искушению или гневу, заставляя нас отвечать на эти атаки, даже если это означает, что неприятные мифы сохраняются.
   СОВЕТСКИЙ СУПЕРШПИОН
   Никто не против, чтобы его изображали непобедимым. Я полагаю, что Советы получают большое удовлетворение от популярного образа их офицеров и агентов разведки, который существует в умах некоторых жителей Запада. Ценность изображения в том, что оно имеет свойство пугать противника.
   Если мне кажется, что я как-то поддержал миф о советском суперагенте в своей более ранней характеристике советского разведчика, я хотел бы напомнить читателю, что тогда я писал о его обучении, его отношении и его прошлом, а не о его достижения. Примеров советских неудач множество. Их большие сети прошлого, часто слишком большие по размеру, в конце концов распались или были разоблачены как в результате энергичных мер западной контрразведки, так и в результате их собственной внутренней слабости. Их наиболее подготовленные офицеры допускают технические оплошности, показывая, что они тоже подвержены ошибкам. Часто в ситуациях, когда нет ответа из учебника, нет времени на получение указаний из штаба и когда требуется индивидуальное решение и инициатива, советский разведчик не выдерживает испытания.
  
   Советская подготовка как офицеров разведки, так и агентов пытается выдрессировать своенравный элемент из разведывательной работы, но это невозможно. Гарри Хоутон поставил под угрозу свое положение, потратив дополнительные деньги, которые он заработал на шпионаже за операциями с недвижимостью. Он хотел накопить состояние. Вассал потратил их на модную одежду. Каждый жил сверх своего обычного дохода, и это должно было рано или поздно привлечь к себе внимание. Хайханен, сподвижник полковника Абеля, одного из лучших разведчиков Москвы, был алкоголиком. В конце концов он должен был расстаться, заговорить - и он это сделал. Сташинский, убийца по советскому приказу двух лидеров украинской ссылки, влюбился в немецкую девушку и из-за этих отношений вступил в конфликт со своим начальством из КГБ. Это было основной причиной его бегства. Советы, кажется, слишком мало обращали внимание на эти слабости.
   Советы не могут устранить любовь, секс и жадность со сцены. Поскольку они используют их как оружие, чтобы заманивать людей в ловушку, странно, что они не осознают свою способность срывать тщательно спланированные операции. Типичный пример описан Александром Футом, рассказывающим о своей сети советской военной разведки во время мировой войны . шпионаж. В Швейцарии Мария влюбилась в приставленного к ней радиста, далеко развелась с мужем и вышла за него замуж. Эта нелояльность встревожила ее старую служанку, Лизу Брокель, так сильно, что последняя, огорченная, однажды позвонила в британское консульство в Лозанне и сообщила взявшему трубку офицеру достаточно, чтобы подвергнуть опасности всю советскую сеть. К счастью для Советов, ее английский был ужасен, она была в истерике, и консульство подумало, что она просто очередной чудак.
   Снова и снова Советы и сателлиты допускают серьезные психологические ошибки в отношении людей, которых они приглашают в качестве агентов. Они недооценивают силу мужества и честности. Их циничный взгляд на лояльность, отличную от себе подобных, делает их слепыми к доминирующим мотивам свободных людей. Хорошей иллюстрацией их неудачи был случай с выдающимся румынским бизнесменом В. К. Джорджеску. В 1953 году, после его побега из коммунистической Румынии и после того, как он получил американское гражданство, к нему обратился агент коммунистической разведки, действовавший под советским руководством, с жестокой попыткой шантажа. Агент, выдававший себя за секретаря румынской миссии, очень многословно заявил Джорджеску, что, если он согласится выполнять определенные разведывательные задания для Румынии, то двое его малолетних сыновей, все еще удерживаемые в Румынии, будут освобождены и возвращены в их родители. В противном случае он не мог бы ожидать увидеть своих сыновей снова. Джорджеску мужественно отказался от любого обсуждения этой темы. Он выгнал этого человека из своего кабинета и сообщил все подробности властям Соединенных Штатов. Коммунистический дипломатический агент был выслан из Соединенных Штатов. Все это дело получило широкую огласку, настолько пагубную для отношений Румынии с этой страной, что румыны в конце концов попытались восстановить свой подорванный престиж, удовлетворив личную просьбу президента Эйзенхауэра об освобождении мальчиков.
  
   Советская разведка часто слишком самоуверенна, слишком запутана и переоценена. Реальная опасность заключается не в мифических способностях советской разведки, хотя некоторые из них весьма компетентны, а в размахе усилий советской разведки, в деньгах, которые она тратит, в количестве людей, которых она нанимает, в том, на что она готова пойти. идти к достижению своих целей и к потерям, которые он готов и способен нести.
   МЫ, АМЕРИКАНЦЫ, СЛИШКОМ НАИВНЫ И СЛИШКОМ НОВИЧКИ В РАБОТЕ
   Американцы обычно гордятся, и справедливо, тем фактом, что "заговорщические" тенденции, которые кажутся естественными и врожденными у многих других народов, как правило, отсутствуют в их характерах и в среде, в которой они живут. Другая сторона медали состоит в том, что американская общественность, осознавая это, часто чувствует, что и в нашей дипломатии, и в наших разведывательных мероприятиях мы не ровня "коварному иностранцу". Иностранцы также приписывают американцам некоторую доверчивость и наивность. Есть и другие аспекты этого общего понятия. Одна из них заключается в том, что американский чиновник - довольно ограниченный благодетель, хитрый миссионер, который влезает в то, чего не понимает, и настаивает на том, чтобы делать все по-своему. Это тот "американец", которого мы видим в "Тихом американце" Грэма Грина. "Гадкий американец" дает нам другую сторону того же предубеждения - отсутствие истинного понимания и оценки местных условий и местных жителей за границей. Количество бестселлеров на эту тему, кажется, показывает, что она популярна и нам нравится видеть наших соотечественников глупыми людьми. Поэтому неудивительно, что такие вредоносные предубеждения также находят отражение в американской и иностранной критике наших операций за границей, включая разведывательные службы.
  
   Я хотел бы прежде всего сказать, что я предпочитаю брать тот сырой материал, который мы находим в Америке, - наивный, доморощенный, даже доморощенный, - и готовить из такого человека хорошего разведчика, как бы долго ни длился этот процесс, чем искать люди, коварные от природы, склонные к заговорам или коварные, и пытающиеся вписать их в систему разведки. Читатель, должно быть, заметил, что, когда я описывал наши нормы для потенциального офицера разведки в предыдущей главе, я не включал в них такие черты. Рекрутер не ищет скользких персонажей. Он, скорее всего, избегает или отвергает их. Офицер американской разведки обучен работе в разведке как профессии, а не как образу жизни. Различие между его занятием и его личным характером.
   Рука об руку с этим предубеждением идет мнение, что американская разведка молода, не успела повзрослеть и, возможно, не смогла за короткое время своего существования подготовить кадры способных офицеров, которые могли бы сравниться с работой более старых служб. они дружественные или враждебные. Мой ответ на это прост. Мы видели такие страны, как Япония и Россия, которые до начала этого века были явно феодальными, догнали технологии двадцатого века в одном поколении, минуя многовековую эволюцию западных обществ. Мы также видели, что, когда промышленность и технологии страны были разрушены, как это случилось с Германией и отчасти с Францией и Италией во время Второй мировой войны, она имела определенное преимущество, когда начинала восстанавливаться, потому что она избавлялась от бремени отживших свой век. методы и оборудование и не было причин не начать с самого последнего и новейшего.
   Американская разведка находилась именно в таком положении. Во время Второй мировой войны он извлек уроки из многовекового опыта старых служб. Когда пришло время основать здесь постоянную службу после войны, можно было - и даже необходимо - построить эту организацию по таким принципам, которые позволили бы ей справляться с современными проблемами, а не с областями и условиями, существовавшими пятьдесят лет назад. Не важно, что американская разведка молода годами. Важно, чтобы она была современной, а не закоснелой и не привязанной к каким-то устаревшим теориям. Я бы указал здесь прежде всего на его способность приспособить к своим целям самые современные технические средства. В этом он был смелым первопроходцем.
  
   СЕКРЕТНЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ВХОДЯТ В АМЕРИКАНСКУЮ ТРАДИЦИЮ; ЕСЛИ ЗАНИМАЮТСЯ, ОНИ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ
   Это только отчасти миф, и тот, что идет на убыль. Однако сегодня все еще верно, что некоторые американцы с подозрением относятся к любому "секретному" правительственному агентству. Безусловно, это агентство должно взять на себя бремя доказывания того, что его претензии на секретность обоснованы и отвечают национальным интересам.
   К счастью, растет осознание опасностей, с которыми мы сталкиваемся в холодной войне, и того, что они не могут быть преодолены с помощью обычных инструментов открытой дипломатии. И даже те, кто сожалеет о необходимости этого, примиряются с тем, что национальная безопасность требует от нас прибегать к тайным разведывательным операциям. Интересно, что я обнаружил, что Конгресс не колеблется поддерживать и финансировать нашу разведывательную работу со всей ее секретностью. В самом законе о создании ЦРУ Конгресс обязал агентство "защищать источники и методы разведки от несанкционированного раскрытия", но не предоставил для этого никаких инструментов, кроме самого ЦРУ.
   Естественно, когда наши разведывательные операции дают сбои и разваливаются в печати, не может не быть критики, и иногда необоснованной критики. Разведывательные операции - рискованное предприятие, и успех редко может быть гарантирован. Поскольку обычно рекламируются только неудачники, у публики создается впечатление, что средний уровень интеллекта намного ниже, чем это есть на самом деле.
   Способность ЦРУ из года в год вербовать избранную и очень способную группу наших молодых выпускников колледжей показывает, что колебания американцев в отношении разведки в целом не слишком глубоко проникли в молодое поколение. Я обнаружил, что наши молодые новобранцы все больше ценят разведывательную работу как карьеру, где они могут внести реальный вклад в нашу национальную безопасность. За десять лет работы в Агентстве я припоминаю только один случай из многих сотен, когда человек, пришедший на работу в Агентство, испытывал некоторые сомнения в отношении деятельности, которую ему поручили вести. В этом случае ему был предоставлен выбор либо с почетной отставкой, либо с переводом на какую-либо другую ветвь работы.
   Была одна сенсационная секретная операция, ставшая теперь достоянием общественности, которая действительно беспокоила некоторых людей в этой стране как "незаконная", а именно полеты самолета У-2. Люди хорошо знают о шпионаже, поскольку он велся с незапамятных времен. Незаконная контрабанда агентов с фальшивыми документами, фальшивыми именами и ложными отговорками через границы других стран - это тактика, которую Советы применяли против нас так часто, что мы к ней привыкли. Но послать агента над другой страной, вне поля зрения и звука, на высоте более десяти миль над ее землей, с камерой, казалось шокирующим, потому что это было так ново. Между тем капризы международного права таковы, что мы ничего не можем сделать, когда советские корабли подходят на три мили к нашим берегам и делают все, что им заблагорассудится, и мы могли бы сделать то же самое с ними, если бы захотели.
  
   Если шпион вторгся на вашу территорию, вы поймаете его, если сможете, и накажете по своим законам. Это применимо независимо от средств передвижения, которые он использовал, чтобы добраться до места назначения, - железной дороги, автомобиля, воздушного шара или самолета или, как говорили мои предки, на гусиной кобыле. Шпионаж не омрачен никакой "законностью". Нарушение территории, территориальных вод или воздушного пространства другой страны является незаконным действием. Но, конечно, стране немного трудно отрицать какое-либо соучастие, когда средством перевозки является самолет новой и очень сложной конструкции и характеристик.
   Как я сказал в самом начале, некоторые наши сограждане не хотят иметь ничего общего со шпионажем любого рода. Некоторые предпочитают старомодный вид, популяризированный в шпионских триллерах. Некоторые согласятся с тем, что если вы вообще собираетесь этим заниматься, то лучше всего использовать систему, которая даст наилучшие результаты и с наибольшей вероятностью защитит необходимую нам информацию.
   Решение продолжить программу U-2 было основано на соображениях, которые в 1955 году считались жизненно важными для нашей национальной безопасности. Нам требовалась информация, необходимая для руководства нашими различными военными программами и особенно нашей ракетной программой. Этого мы не могли бы сделать, если бы не знали о советской ракетной программе. Без лучшей базы, чем у нас тогда, для оценки характера и степени угрозы для нас от внезапного ракетно-ядерного нападения, само наше выживание могло оказаться под угрозой. Самосохранение является неотъемлемым правом суверенитета. Очевидно, что это не тот принцип, на который можно легкомысленно ссылаться.
   Оглядываясь назад, я полагаю, что самые вдумчивые американцы ожидали, что эта страна будет действовать так, как она действовала в ситуации, с которой мы столкнулись в пятидесятые годы, когда ракетная гонка шла в самом разгаре, а полеты U-2 помогали нам информировать нас о советских событиях. прогресс.
   И пока я обсуждаю мифы и заблуждения, я мог бы наткнуться на другой миф, связанный с У-2, а именно на то, что Хрущев был шокирован и удивлен всем этим. На самом деле он много лет знал о полетах, хотя его информация в ранний период не была точной во всех отношениях. Обмен и публикация дипломатических нот происходили задолго до 1 мая 1960 года, даты аварии У-2, когда методы слежения Хрущева стали более точными. Тем не менее, поскольку он ничего не мог поделать с У-2, он не хотел афишировать факт своего бессилия перед собственным народом и прекратил посылать протесты.
  
   Его ярость на Парижской конференции была притворной. В то время он не видел никаких перспектив на конференции по Берлину. В то время у него были серьезные проблемы с китайскими коммунистами. После своего визита к президенту Эйзенхауэру осенью 1959 года он не смог успокоить Мао во время его остановки в Пекине по пути из Соединенных Штатов. Кроме того, он опасался, что советский народ слишком благосклонно отнесется к запланированной поездке президента Эйзенхауэра в СССР летом 1960 года. Под влиянием всех этих соображений он решил использовать У-2 как хороший повод для торпедирования обеих поездок и конференция.
   Есть свидетельства длительных дебатов в Президиуме в течение первых двух недель мая, после падения У-2 и до даты Парижской конференции. Я полагаю, что вопрос заключался в том, задвинуть ли проблему U-2 под ковер или использовать ее для уничтожения конференции. Есть также сообщения о том, что Хрущева спросили, почему он не упомянул о пролете во время визита к президенту в 1959 году, более чем за шесть месяцев до падения U-2. Говорят, что он заметил, что не хотел "нарушать" дух Кэмп-Дэвида.
   Наконец, чтобы завершить дискуссию об U-2, я должен коснуться еще одного мифа, а именно, что, когда Пауэрс был сбит 1 мая 1960 года, всем следовало держать рот на замке и не делать никаких признаний. теория в том, что вы не признаете шпионажа.
   Совершенно верно, что существует старая традиция, которая была прекрасной в свое время, что вы никогда не говорите о каких-либо шпионских операциях и что если шпион пойман, он должен ничего не говорить.
   В двадцатом веке так не всегда получается. У-2 тому пример. Очевидно, конечно, что о постройке самолета, его реальных целях, достижениях за пять лет эксплуатации, а также о высоком авторитете, при котором проект был инициирован и реализован, должно было знать большое количество людей. переносится вперед. Ввиду уникальности проекта, его стоимости и сложности такое распространение информации было неизбежным. С этим нельзя было обращаться просто как с отправкой секретного агента через границу. Конечно, все эти люди должны были знать, что любое опровержение со стороны исполнительной власти было ложным. Рано или поздно это, безусловно, просочилось бы наружу.
  
   Но еще более серьезным является вопрос об ответственности правительства. Для руководителя занять позицию, согласно которой подчиненный самостоятельно воспользовался полномочиями для организации и осуществления такого предприятия, как операция У-2, без санкции вышестоящего органа, было бы равносильно признанию безответственности в правительстве, и что руководитель не был в контроле действий подчиненных, которые могут существенно повлиять на нашу национальную политику. Это было бы невыносимой позицией. Замалчивание всего дела, которое, как я полагаю, невозможно было сохранить, было бы равносильно такому признанию. Тот факт, что как в случае с U-2, так и в случае с заливом Свиней глава исполнительной власти взял на себя ответственность за то, что планировалось как секретная операция, но было раскрыто, был, я считаю, и правильным решением, и единственным. решение, которое в сложившихся обстоятельствах могло быть оправданным. Конечно, любой подчиненный исполнительной власти, такой как директор Центрального разведывательного управления, был бы готов взять на себя всю или любую ответственность в любом из этих дел - даже ответственность за признание безответственности, если бы его призвали к этому. Теоретически это могло понравиться некоторым. На практике я считаю, что это было совершенно нереально.
   Сегодня в области разведки делается много признаний, как молчаливо, так и делами и действиями, а также на словах. Когда Советский Союз согласился обменять Фрэнсиса Пауэрса на своего шпиона, полковника Рудольфа Абеля, они признали, кем он был и кем он был, так же ясно, как если бы они опубликовали факты в газете.
   Интеллект прошел долгий путь со времен старых добрых дней, когда все можно было засунуть под ковер молчания.
   ЦРУ, ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
   Есть и другие виды мифов, более злобные или злословящие, которые иногда можно услышать в более ограниченных и "знающих" кругах. Я сомневаюсь, что многие читатели за пределами Вашингтона когда-либо сталкивались с ними, и поэтому я коснусь их лишь вскользь. Они касаются в первую очередь отношений ЦРУ с другими частями нашего правительства, особенно с теми, с которыми оно работает наиболее тесно. Во-первых, такова природа людей и институтов, что любой "выскочка" будет встречать некоторое неодобрение, а его вторжение сначала вызовет негодование со стороны более устоявшихся и традиционных организаций. ЦРУ должно было проявить себя и завоевать уважение старших, показав, на что оно способно, и подвергнув своих сотрудников и свою работу испытанию временем. По моему мнению, она выдержала это испытание и заслужила уважение своих коллег в правительстве. В то же время оно не поглотило персонал, имущество или функции какого-либо другого агентства, несмотря на его предполагаемый размер и его предполагаемый бюджет. Заявление о том, что есть американские посольства, в которых численность персонала ЦРУ превышает численность персонала дипломатической службы, является довольно типичным поводом для беспокойства, равно как и заявление о том, что сотрудники ЦРУ в посольствах могут делать все, что им заблагорассудится. Правда, у Советов есть много посольств, где разведчиков больше, чем дипломатов, но у нас их нет. Советский посол сам иногда является офицером КГБ. Я еще не слышал о случае, когда американский посол был сотрудником ЦРУ.
  
   Американский посол является главнокомандующим всех американских официальных лиц в стране, которой поручена ложь, включая любой персонал ЦРУ. Однако это зависит от высшей власти президента и государственного секретаря, которые несут ответственность за ведение наших международных отношений и решают, как следует проводить нашу политику. Именно они, конечно, инструктируют послов и определяют роли и задачи различных сегментов наших зарубежных миссий, которые часто включают AID, USIA, военный, разведывательный и другой официальный персонал. Были времена, когда по указанию Государственного департамента ЦРУ проводило определенные операции, о которых не сообщалось послу в стране, в которой эти операции могли быть проведены. Это скорее исключение, чем правило, и обычно происходит только в ситуации, когда разведывательная операция может частично базироваться в стране А, но более непосредственно влияет на ситуацию в стране Б.
   ЦРУ И ФБР В Ссоре
   Это один из любимых мифов. Нет ничего более заслуживающего освещения в печати, чем междоусобная война между государственными ведомствами, и пресса любит рассказывать нам, что эти две организации - ФБР, работающее на внутреннем поле, и ЦРУ, работающее на внешнем поле, - буквально режут друг друга ножом. На самом деле, одной из самых приятных черт моей работы в качестве директора Центрального разведывательного управления были тесные отношения, установленные с г-ном 1. Эдгара Гувера, особенно в области контрразведывательной работы. Каждое агентство, разумеется, также снабжало другое массой положительных разведывательных материалов. Их соответствующие области и роли четко определены и добросовестно соблюдаются. Часто цитируемое дело полковника Рудольфа Абеля - это случай, когда тесное сотрудничество между двумя агентствами окупилось с лихвой. Это лишь один из многих случаев, когда наша информация была объединена, а советским шпионским операциям был поставлен мат как внутри страны, так и за рубежом.
  
   ЦРУ-НЕВИДИМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
   А теперь возникает последний и самый ужасный миф из всех - о том, что ЦРУ и его соратники в разведке, особенно службы военной разведки, составляют невидимое правительство этих Соединенных Штатов. Таков тезис, который два автора развили в 1964 г. в назидание как другу, так и фокусу примерно на 350 страницах болтовни.
   Смешивая факты и вымысел, обвиняя спецслужбы в том, что они тратят около четырех миллиардов долларов в год - фантастическое преувеличение, - авторы изображают из себя странствующих рыцарей прессы, чтобы раз и навсегда убить дракона "секретности" в государственных делах. Они стремятся разоблачить перед общественностью, Кремлем и Мао внутреннюю работу разведки, особенно в так называемых операциях "холодной войны", направленных против коммунизма. Делая все это, они также пытались раскрыть миру имена агентов разведки и времен холодной войны, насколько им удалось их раскрыть.
   Но если внимательно и проницательно прочитать, что говорят эти авторы, то вы увидите, что они пытаются доказать, что правительство Соединенных Штатов само время от времени, в течение последних четырех администраций, занималось, иногда с успехом, а иногда и без него, в определенных операциях, одобренных на самом высоком правительственном уровне, чтобы сорвать тактику коммунизма холодной войны. В своих "разоблачениях" они предложили нашим противникам величайшее пропагандистское богатство со времен "Спутника". Однако, к счастью, в их словах так много очевидных ошибок, что ни Москва, ни Пекин вряд ли поверят их рассказу и не поверят, что американские корреспонденты могут быть настолько наивны, чтобы разглашать такие правительственные секреты. Не понимая нашу систему, как это делают коммунисты, и не понимая ограничений, налагаемых правительством на то, чтобы что-либо делать с тем, что печатается, они не могли представить себе, что какое-либо правительство в своем здравом уме допустит, чтобы чудовищные нарушения безопасности появились в публичной печати, если только у этого правительства нет зловещей цели. обмануть их.
  
   Единственная вещь, которую эти авторы вполне могли продемонстрировать, заключается в следующем: при нашей системе правления очень мало того, что можно хранить в секрете, и, следовательно, существование какого-либо "невидимого правительства" является мифом.
   ЛИТЕРАТУРНЫЕ МИФЫ-ШПИОН НА САМОМ ДЕЛЕ И В ВЫМЫСЕЛЕ
   Герои-шпионы романистов редко существуют в реальной жизни - ни по нашу, ни по другую сторону Занавеса. Офицера штабной разведки, по крайней мере в мирное время, почти никогда не отправляют инкогнито или переодетым на недружественную территорию с опасными или эффектными заданиями. За исключением советского нелегала, который находится за границей в течение длительного периода времени, у разведывательной службы нет причин рисковать захватом и допросом своих собственных офицеров, тем самым подвергая опасности своих агентов и, возможно, разоблачая многие из ее операций.
   Было мало общего между подвигами героя Яна Флеминга, неповторимого Джеймса Бонда, в романе "На секретной службе Ее Величества", который я читал с величайшим удовольствием, и замкнутом и осторожном поведении советского шпиона в США полковника Рудольфа Абеля. . Офицер разведки, в отличие от агента, обычно не носит с собой оружия, скрытых камер или закодированных сообщений, зашитых в подкладку его штанов, или, если уж на то пошло, чего-либо, что выдало бы его, если бы его задержали. Он не может позволить себе, как это делают удачливые герои шпионских романов, запутаться с соблазнительными женщинами, которые подходят к нему в барах или легко одетыми выходят из туалетов в гостиничных номерах. Такие приманки могли быть подброшены оппозицией, чтобы скомпрометировать или заманить его в ловушку. Секс и предприимчивые разведывательные операции редко хорошо сочетаются.
   Советский "новый взгляд", в котором используются светские шпионы, такие как Иванов в Лондоне и Скрипов, упомянутый в предыдущей главе, в Австралии, представляет собой исключение из этого общего правила. Вполне может быть, что Советы, найдя компромат в деле Профьюмо с его разрушительными последствиями, увидят некоторые преимущества в использовании порочных кругов для помощи в операциях по шантажу в последующей разведывательной эксплуатации или просто для дискредитации лиц, занимающих государственные должности в Свободном мире. Это соответствовало бы общим целям навлечь на такие правительства дурную славу среди собственного народа. Конечно, с точки зрения разведки нельзя ожидать, что разведданные, переданные ему через девушек по вызову, будут иметь высокую надежность.
  
   Если есть опасности, уловки, заговоры, то в них участвует лично агент, а не разведчик, чья обязанность - безопасно вести агента. Даже в случае с агентом и его собственными источниками современные разведывательные дисциплины требуют таланта к незаметности, который должен исключить причудливую жизнь, связи с сомнительными женщинами и другие подобные развлечения. Александр Фут, работавший на Советский Союз в Швейцарии, описывает свою первую встречу во время Второй мировой войны с одним из самых ценных советских агентов. Это был человек, известный под кодовым именем Люси, чьи подвиги я уже приводил.
   Я прибыл первым и с некоторым любопытством ожидал прибытия этого агента, чьи линии были так глубоко проникнуты в самые сокровенные тайны Гитлера. Тихий, невзрачный человечек вдруг проскользнул в кресло за нашим столиком и сел. Это была сама "Люси". Трудно представить себе кого-то менее похожего на шпиона из художественной литературы. Следовательно, он был именно тем, что требовалось от агента в реальной жизни. Непримечательного вида, среднего роста, лет пятидесяти, с кроткими глазами, мигающими из-под очков, он выглядел точно так же, как почти любой человек, которого можно встретить в любом пригородном поезде в любой точке мира.
   Большинство шпионских романов и триллеров написаны для зрителей, которые хотят, чтобы их развлекали, а не обучали разведке. Для профессионала-практика есть много интересного и увлекательного в технике шпионажа, но для тех, кто не знаком с ремеслом разведки, это, вероятно, не так. А та часть настоящего шпионажа, которая имеет решающее значение - успешная вербовка важного агента, получение критически важной информации - по соображениям безопасности попадает в популярную литературу только тогда, когда она выжжена временем.
   Полезная аналогия с искусством рыбной ловли. На самом деле я обнаружил, что из хороших рыбаков получаются хорошие разведчики. Подготовка рыбака к улову, его внимание к погоде, освещению, течению, глубине воды, правильная остановка или использование нахлыстов, время дня для рыбалки, место, которое он выбирает, и терпение, которое он проявляет. все это часть искусства и необходимая для успеха. Момент посадки рыбы - это момент настоящего волнения, которое может оценить даже не рыбак. Он не будет заинтригован всеми приготовлениями, хотя рыбак и заинтересован, потому что они жизненно важны для его ремесла, и без них рыба вряд ли будет приманена и поймана.
  
   Меня всегда интриговал тот факт, что один из величайших авторов-шпионов в истории Даниэль Дефо ни слова не написал о шпионаже в своих главных романах. В глазах многих Дефо считается одним из профессионалов в ранней истории британской разведки. Он был не только успешным оперативником сам по себе, но позже стал первым руководителем организованной британской разведывательной системы, факт, о котором стало известно общественности только через много лет после его смерти. Самыми известными его литературными произведениями, безусловно, являются "Робинзон Крузо", "Молль Фландерс" и "Журнал чумного года". Попробуйте, если хотите, найти хоть малейшее упоминание о шпионаже или шпионаже в любой из этих книг. Без сомнения, Дефо старательно избегал писать о любых известных ему реальных шпионских заговорах из-за политических соображений и укоренившегося чувства секретности. Но человек с его плодотворным умом легко мог бы выдумать то, что могло бы сойти за хорошую шпионскую историю, и спроецировать ее на другое время и другую обстановку. Я не могу полностью развеять убеждение, что он никогда этого не делал, потому что, имея взгляд изнутри, он чувствовал, что из соображений безопасности он не может дать правдивую и полную историю о шпионаже, как это действительно практиковалось в его время, и как романист Дефо был над изобретением чего-то, противоречащего ремеслу.
   Необычным автором некоторых аспектов разведывательной работы является Джозеф Конрад. Я рискну предположить, что польское происхождение Конрада ответственно за его прирожденное понимание способов заговора и пути шпиона. Его собственный отец был сослан, а двое его дядей казнены за участие в заговоре против русских. Поляки имеют большой опыт заговоров, как и русские, и в значительной степени благодаря попыткам России господствовать над ними.
   Будучи таким человеком, Конрад вряд ли стал бы рассказывать шпионскую историю ради приключения и интриги. Его интересовали нравственные конфликты, низость людей и их спасительные добродетели. Конрад даже не использует сложность, присущую придуманным им шпионским историям, потому что это не то, что его интересует в первую очередь.
   Литература по разведке, которую я нахожу наиболее увлекательной, относится к типу рассказов Конрада, в которых рассматриваются мотивы шпиона, информатора, предателя. Среди тех, кто шпионил против своей страны, есть шпион идеологический, шпион заговорщик, продажный шпион и шпион-ловушка. В разные периоды истории то один, то другой из этих мотивов, по-видимому, доминирует, а иногда имеет место сочетание более чем одного мотива. Клаус Фукс был типичным идеологическим шпионом, Гай Берджесс - заговорщическим типом, шведский полковник Стиг Веннерстрем, по-видимому, был продажным шпионом, а Вильям Вассал - типичным случаем ловушки - и, наконец, есть шпион из вымысла. И если, по крайней мере, мы получаем удовольствие от чтения о нем, давайте сохраним его для таких целей, даже если он будет мифом.
  
   ПРОБЛЕМЫ
   В 1938 году советский разведчик, работавший под прикрытием в США, отправил пару штанов в чистку. В одном из карманов была пачка документов, доставленных агентом Управления военно-морской разведки. Погладить штаны с документами в кармане было непросто, поэтому прижимщик снял их и тем самым вскрыл один из самых вопиющих случаев советского шпионажа в американской практике того времени. Кроме того, это был один из самых вопиющих случаев небрежности со стороны подготовленного офицера разведки за всю историю наблюдений. Офицера по имени Горин в конце концов вернули в Советский Союз, где он наверняка был расстрелян за свою неряшливость.
   Были печально известные случаи, когда портфели оставляли в такси или поездах люди, которые должны были знать лучше. Внезапная и необъяснимая рассеянность может иногда на мгновение поразить человека, тщательно обученного разведке и безопасности. Но грубая неудача обычно происходит не по вине офицера разведки. Чаще оно является результатом произвольного или даже благонамеренного поведения посторонних лиц, не представляющих, какими могут быть последствия их действий, технических сбоев и аварий.
   Добрая хозяйка довольно занятого жильца заметила, что его запасная пара туфель спущена на каблуках. Однажды она сама отнесла их к сапожнику. Это была услуга. Сапожник снял старые каблуки и обнаружил, что в каждом есть полое отделение с полосками бумаги, исписанными. Конечно же, он сообщил в полицию.
   Один из моих самых важных немецких источников во время моих дней в Швейцарии во время Второй мировой войны едва не потерпел серьезную неудачу, потому что его инициалы были на его шляпе. Однажды вечером он обедал со мной наедине в моем доме в Берне. Мой повар обнаружил, что мы говорим по-немецки. Пока мы наслаждались ее великолепной едой - она лучше готовила, чем шпионила, - она выскользнула из кухни, осмотрела шляпу источника и записала его инициалы. На следующий день она сообщила своему нацистскому связному, что меня посетил человек, который, судя по его речи, явно был немцем, и назвала его инициалы.
  
   Моим источником был представитель в Цюрихе адмирала Канариса, главы германской военной разведки. Он часто посещал немецкую миссию в Берне. Когда он в следующий раз зашел туда, через пару дней после нашего обеда, два старших члена миссии, которые уже видели отчет повара, отвели его в сторону и обвинили в связях со мной. Он был равен штурму. Устремив глаза в старшего из них, он сурово заметил, что тот действительно обедал со мной, что я являюсь одним из его главных источников информации о делах союзников и что если они когда-либо скажут об этом кому-нибудь, он увидит к тому, что они были немедленно сняты с дипломатической службы. Он добавил, что о его контактах со мной было известно только адмиралу Канарису и на самых высоких уровнях в германском правительстве. Они смиренно извинились перед моим другом и, насколько мне известно, молчали.
   Все извлекли из этого урок: я, что мой повар был шпионом; любой немецкий контакт, что он должен снять свои инициалы со своей шляпы; и все мы, что нападение - лучшая защита, и что если агент А работает с агентом Б, то иногда до судного дня никогда не узнаешь, кто, в конце концов, кого обманывает. Это было, конечно, бритье, и только мужественный блеф спас положение. К счастью, в данном случае добросовестность моего контакта была быстро установлена. Действия повара в конце концов привели ее в швейцарскую тюрьму.
   Коммунистическая сеть Зорге в Японии была разорвана в 1942 году в результате действия, которое вовсе не преследовало этой цели. На самом деле человек, который стал причиной несчастного случая, ничего не знал ни о Зорге, ни о его кольце.
   В начале 1941 года японцы начали облавы на местных коммунистов по подозрению в шпионаже. Один из них, некий Ито Рицу, не имевший никакого отношения к шпионажу, на допросе сделал вид, что сотрудничает с полицией, назвав в качестве подозреваемых ряд людей, в принципе безобидных. Одной из тех, кого он назвал, была миссис Китабаяси, которая когда-то была коммунисткой, но оставила коммунизм, живя в Соединенных Штатах, и стала адвентисткой седьмого дня. В 1936 году она вернулась в Японию, и некоторое время спустя к ней обратился другой японский коммунист, которого она знала в Соединенных Штатах, художник по имени Мияги, который был членом группы Зорге. Таким образом, Мияги бесполезно разоблачал себя перед госпожой Китахаяси, поскольку она, как учительница шитья, не могла иметь доступа к какой-либо информации, интересующей Зорге. Рицу ничего не знал обо всем этом. Очевидно, он доносил на госпожу Китахаяси из злого умысла, чтобы навлечь на нее неприятности, потому что она перестала быть коммунисткой. Однако когда полиция арестовала г-жу Китабаяси, она выдала Мияги. Мияги, в свою очередь, привел к одному из высокопоставленных источников Зорге, Одзаки, и так продолжалось до тех пор, пока не было окружено все кольцо.
  
   Конечно, чем крупнее сеть с ее многочисленными связями и потребностью в общении между ее различными членами, тем больше у нее шансов быть обнаруженной. Тем не менее ничто из того, что когда-либо делал кто-либо из очень многочисленных и очень активных агентов Зорге, никогда не привлекало внимания полиции. Офицеры, которые разговаривали с миссис Китабаяси, не могли быть более удивлены, когда их звено за звеном втягивали в одну из самых эффективных шпионских сетей, которые когда-либо существовали. Открытие было чисто результатом несчастного случая, которого нельзя было избежать никаким тщательным планированием, за исключением одной предосторожности, которую Советы часто не принимали: не использовать в шпионаже никого, кто когда-либо был известен как член партии.
   Небольшие оплошности или оплошности, которые могут выдать всю картину, могут иногда быть виной самой разведывательной службы, не офицера, работающего с агентом, а техников, которые производят для агента материалы, необходимые для его миссии, - ложное дно. о чемодане, который разваливается от грубого обращения таможенника, формула секретного письма, которая не совсем работает. Поддельные документы, пожалуй, самая большая ловушка. Каждая разведывательная служба собирает и изучает новые документы со всего мира и модификации старых, чтобы обеспечить агентов "аутентичными" во всех деталях и актуальными документами. Но иногда случается оплошность, с которой ничего нельзя поделать, и наблюдательный пограничник, который ежедневно видит сотни паспортов, может заметить, что в паспорте путешественника есть серийный номер, который не совсем совпадает с датой выдачи, или виза, подписанная консулом, который случайно умер за две недели до даты, когда он должен был ее подписать. Даже самый небогатый пограничник знает, что такие несоответствия могут указывать только на одно. Никто, кроме агента разведывательной службы, не будет располагать средствами, необходимыми для производства такого художественно и технически совершенного документа, за исключением одной досадной детали.
  
   Потом судьба, неожиданное вмешательство безличных сил, несчастные случаи, стихийные бедствия, рукотворные препятствия, которых не было неделю назад, или просто испорченность неодушевленных вещей, неисправность механизмов. Агент на миссии может упасть замертво от сердечного приступа, его сбил грузовик или забрал разбившийся самолет. Это может закончить миссию или сделать больше. В марте 1941 года капитан Людвиг фон дер Остен, только что прибывший в Нью-Йорк, чтобы взять на себя руководство сетью нацистских шпионов в Соединенных Штатах, был сбит такси при переходе через Бродвей на Сорок пятой улице и смертельно ранен. Хотя сообразительному сообщнику удалось выхватить его портфель и скрыться, записная книжка, найденная на теле фон дер Остена, и различные бумаги в его гостиничном номере указывали на то, что он был немцем, маскирующимся под испанца и несомненно причастным к шпионажу. Когда вскоре после аварии почтовая цензура на Бермудских островах обнаружила упоминание об аварии в весьма подозрительной корреспонденции, регулярно направлявшейся из США в Испанию, ФБР удалось выйти на след нацистской шпионской сети фон дер Остен должен был управлять. В марте 1942 года их работа увенчалась судом и осуждением Курта Ф. Людвига и восьми сотрудников. Именно Людвиг был с фон дер Остеном, когда его сбило такси, и вел секретную переписку с нацистской разведкой через Испанию.
   Одной ветреной ночью во время войны во Францию был сброшен парашютист, который должен был вступить в контакт с французским подпольем. Он должен был приземлиться в открытом поле за городом, но его сбило с курса, и вместо этого он приземлился посреди аудитории в кинотеатре под открытым небом. Это был специальный показ для войск СС, дислоцированных поблизости.
   Теперь знаменитый берлинский туннель, который шел из Западного Берлина в Восточный, чтобы добраться до советских линий связи в Восточной Германии и подключиться к ним, был умным и относительно удобным сооружением, которое имело собственную систему отопления, поскольку берлинские зимы холодные. В первый раз, когда выпал снег, обычная проверка на поверхности показала, к огромному ужасу инспектора, что снег около туннеля тает из-за тепла, идущего снизу. Совсем скоро в снегу должна была появиться красивая тропа, ведущая из Западного Берлина в Восточный, которую не мог не заметить ни один бдительный полицейский. Он быстро сообщил об увиденном. Отопление было отключено, а в туннеле в кратчайшие сроки были установлены холодильные установки. К счастью, снег продолжал идти, и дорогу быстро засыпало. При всем сложном и детальном планировании этого туннеля этого никто не ожидал. Это был почти несчастный случай в одном из самых ценных и смелых проектов, когда-либо предпринятых. Большинство разведывательных операций имеют ограниченный диапазон полезности - туннель, У-2 и тому подобное. Это предполагается при запуске проекта. Трудное решение состоит в том, когда сбавить обороты, а когда остановиться.
  
   В конце концов Советы действительно обнаружили берлинский коммуникационный туннель и впоследствии превратили его восточный берлинский конец в публичную выставку в качестве доказательства для восточных немцев давно разрекламированного советского утверждения о том, что союзники хотели удерживать Западный Берлин только потому, что это был удобный плацдарм. за шпионаж на Востоке. Советы установили рядом с этим местом прилавок с пивом и колбасой под открытым небом, чтобы немецкие бюргеры со своими семьями могли совершить воскресную прогулку после посещения туннеля. Однако это имело неприятные последствия, поскольку реакция посетителей и общественности в целом сильно отличалась от того, что ожидали и хотели Советы. Вместо того, чтобы грозить Западу кулаками, немцы вдоволь посмеялись над Советами, потому что кто-то, наконец, что-то на них наделал, а они были достаточно глупы, чтобы хвастаться этим. Пиво-колбасное заведение быстро демонтировали.
   Нет ни одной области разведывательной работы, в которой случайные неудачи случаются чаще или вызывают больше разочарований, чем в области связи. Одна из лучших иллюстраций такого рода неудачи может быть найдена в известном литературном произведении, которое не может не иметь ничего общего с интеллектом. Читатель, вероятно, помнит случай в романе Томаса Харди "Тэсс из рода д'Эрервилей", когда важное послание, которое Тесс проскальзывает под дверь Анхеля Клэр, скользит под ковер, который достигает самого подоконника, и никогда не возвращается предполагаемому получателю, с печальными последствиями для всех. .
   Сообщения для агентов часто кладут в "дропы" или "кэши", как называют места укрытия. Они могут быть где угодно над землей или под землей, в зданиях или на открытом воздухе. Большевики, как и доктор Бэнкрофт, секретарь Франклина, предпочитали дупло дерева. Сегодня существуют более безопасные и изощренные приспособления, с помощью которых бумага может быть защищена от непогоды и грязи в течение длительного периода времени. В одном случае материал был фактически закопан в землю на обочине дороги, которая раньше успешно использовалась и обычно редко посещалась днем и ночью. В рассматриваемом случае место было чистым, когда сообщение было зарыто в землю, но когда через несколько дней агент пришел, чтобы забрать его, он обнаружил на нем гору грязи. За тот короткий промежуток времени между размещением и прибытием агента дорожные власти решили расширить дорогу и начали это делать.
  
   По очевидным причинам, разведывательные операции часто используют общественные туалеты как места для кеширования сообщений. В некоторых странах это едва ли не единственные места, где можно быть уверенным в том, что они будут в полном одиночестве. Даже в таком месте удача может отвернуться от вас. В одном случае уборщики решили переоборудовать одну из кабин во импровизированный шкаф для своих метел, швабр и ведер и повесили замок на дверь. Это, естественно, была будка, в которой было спрятано сообщение, и преобразование произошло во время между размещением сообщения и прибытием агента для его извлечения.
   В операциях, использующих радиосвязь, может произойти отказ оборудования как на передающей, так и на принимающей стороне. Коммуникации с использованием почты могут легко потерпеть неудачу по крайней мере по десяти причинам.
   Часто поезда опаздывают, и курьер не прибывает вовремя, чтобы связаться с агентом, которому сказали не ждать дольше определенного времени. Чтобы избежать такого рода случайного прерывания связи, большинство хороших операций имеют альтернативные или аварийные планы, которые вступают в силу, когда основная система выходит из строя, но здесь мы начинаем сталкиваться с проблемой перегрузки и чрезмерной сложности, которая является еще одной совершенно очевидной причиной неудач. . Человек, находящийся в состоянии стресса, может запоминать очень много сложных планов и обычно не записывает план, потому что это слишком опасно. А если он и записал, то его заметки могут быть настолько загадочными, что он не может расшифровать их, когда нужно, хотя, когда он их записывал, его стенограмма казалась умным и безошибочным напоминанием.
   Одна из самых простых и старых уловок, используемых разведкой при организации встреч, состоит в добавлении или вычитании дней и часов из времени, оговоренного в телефонном разговоре или другом сообщении, на случай, если противник перехватит такое сообщение. Агенту сказали, скажем, добавить один день и вычесть два часа. Вторник в одиннадцать на самом деле означает среду в девять. Когда агента отправили в первый раз, он знал это так же хорошо, как и свое имя. Нет необходимости записывать его в любой форме. Однако три месяца спустя, когда он получает первое сообщение с призывом на встречу, его внезапно охватывает паника. Было ли это плюс один день и минус два часа или это было минус один день и плюс два часа? Или, быть может, плюс два дня и минус один час? Или было... и так далее. Это, конечно, очень простой пример и вряд ли пример часто действующих сложных договоренностей.
  
   Непонимание или забвение сложных договоренностей может привести к восхитительной комедии ошибок, особенно когда каждая сторона встречи или другой договоренности пытается перехитрить или "догадаться" другую. Агент пропускает встречу, потому что перепутал свои плюсы и минусы. Другая сторона встречи оказалась на месте в нужное время. Когда агент не явился, другая сторона вообразила, что агент перепутал свои плюсы и минусы, и поэтому пытается угадать, как именно он их перепутал. Он выбирает одну из четырех альтернативных комбинаций и в это время снова идет на место. Но он угадал неправильную комбинацию. Тем временем агент вспомнил, что было правильно, но уже слишком поздно, потому что правильный день и час уже прошли. Двое мужчин не могут встретиться.
   Неудачи, каковы бы ни были их причины и характер, можно разделить на те, которые раскрывают или "сбрасывают" факт проведения тайной операции противнику или местным властям (которые не всегда идентичны), и те, которые просто приводят к провалу или сбою операции. внутренне, например, когда сообщения не доходят до нужных людей, но все же не попадают в недружественные руки. В любом случае крупная авария, как и в большинстве случаев, которые я цитировал, может закрыть операцию навсегда или затормозить ее на очень долгое время, пока ущерб не будет устранен, связь восстановлена и т. д.
   Мелкие неудачи в разведке имеют свою собственную гадость. Никогда нельзя быть вполне уверенным, нанесли ли они ущерб или нет, и следует ли продолжать операцию или отменить ее. Большинство из них связано с потерей "прикрытия", с частичным или временным разоблачением, случаями, когда незаметность или анонимность агента не соблюдается и его выявляют, хотя бы на мгновение, как человека, замешанного в каком-то подозрительном деле. бизнес, вполне возможно, шпионаж. Я мог бы добавить, что это не поможет выполнению его задачи, если будет производиться впечатление, что он мошенник, мошенник или контрабандист.
   Любой, кто когда-либо путешествовал под другим именем, знает, что самый большой страх заключается не в том, что вы забудете свою новую личность, расписываясь в гостиничном реестре. Это скорее то, что после того, как вы только что расписались в реестре, в вестибюль войдет кто-то, кого вы не видели двадцать лет, подойдет к вам, хлопнет вас по спине и скажет: "Джимми Джонс, ты старый такой-и -Так, где ты был все эти годы?
  
   Любая операция, связанная с использованием лица, временно или постоянно путешествующего под другим именем, всегда рискует иметь один из тысячи шансов, что случайная встреча произойдет с кем-то, кто знал агента, когда он имел другую личность. Возможно, агент сможет поговорить или пошутить, чтобы выпутаться из этого. Беда в том, что в сегодняшнем шпионском мире первое, о чем думает большинство людей, это о том, что шпионаж является реальным объяснением. Если на создание новой личности агента ушло много работы, такая случайная встреча может просто все испортить. Советский нелегал обычно относят к странам, где риск такой случайной встречи минимален, если вообще отсутствует. Тем не менее, следующий пример показывает, что возможность всегда существует и что у Советов, как и у всех остальных, нет возможности полностью устранить эти риски.
   В деле Хоутона-Лонсдейла, как я уже говорил, американская пара по имени Крогер, которая работала с радиопередатчиком, после их ареста была идентифицирована как советские агенты, которые долгое время действовали в Соединенных Штатах. ФБР осуществило эту идентификацию на основе отпечатков пальцев. Как только идентификация была завершена, в их нью-йоркский офис позвонил джентльмен, представившийся футбольным тренером на пенсии. За неделю до этого журнал Life опубликовал серию фотографий всех лиц, задержанных по делу Лонсдейла. Тридцать пять лет назад, как сообщил ФБР этот джентльмен, он работал тренером в крупной государственной средней школе в Бронксе. В то время в команду пробовался тощий человечек, и он никогда его не забывал. Он только что видел фотографию Крогера в "Лайф", а Крогер был тем худощавым парнем. Он был в этом абсолютно уверен. Но звали его не Крогер, а так-то. И тренер был прав.
   Крогеры вообще не пытались изменить свой внешний вид. Крогер вел в Лондоне открытый бизнес, который мог привлечь к нему множество людей всех национальностей, заинтересованных в коллекционировании редких крючков. Каков был шанс, что кто-то еще, не обязательно тренер, который помнил его по той крупной государственной средней школе в Бронксе лет тридцать назад, зайдет в его кабинет в поисках книги и узнает его? Незначительно, но не невозможно. Советы пошли на риск.
   Незначительные происшествия могут выявить любой из множества элементов, указывающих на шпионаж. Во многих случаях они могут просто показать, что происходит что-то из ряда вон выходящее, и интерпретируется ли это как шпионаж и, следовательно, наносит ли ущерб, зависит в значительной мере от невиновности или изощренности наблюдателя, будь то, скажем, полицейский или домовладелец или просто прохожий. Часто они возникают в результате использования агентом некоторых известных уловок и уловок профессионального агента, которые, однако, соблюдаются.
  
   Однажды, может быть, несколько неблагоразумно, трое мужчин были посланы к одному важному лицу, занимавшему анфиладу на одном из верхних этажей отеля в большом европейском городе. Каждый из них был специалистом и был нужен для открытия этой операции. Они не проживали ни в гостинице, ни даже в рассматриваемой стране и были там совершенно неизвестны. Много месяцев спустя, после того как с помощью других средств связи было установлено, что этот джентльмен готов работать с нами, мы послали к нему одного из трех первоначальных офицеров. После некоторых споров было решено, что менее рискованно отправить нашего офицера в гостиницу, чем попытаться заставить этого персонажа выйти и встретиться с нами где-нибудь в городе, где у нас было мало безопасных мест. В конце концов, офицер был в гостинице всего один раз, много месяцев назад, и никто не имел ни малейшего представления о его делах. Наш человек дал лифтеру номер нужного этажа. Он был единственным пассажиром. Он посмотрел на оператора, старика и невзрачного человека, и был уверен, что никогда раньше его не видел. Но ему не терпелось запомнить свое лицо на будущее, потому что он намеренно избегал этого конкретного парня и его лифта в следующие несколько визитов. Незадолго до того, как лифт достиг места назначения, старик обернулся и посмотрел на нашего человека. "О, как ты?" он сказал. - Я вижу, ты сегодня не взял с собой двух своих друзей. Безвредный? Возможно, но вы никогда не можете сказать. Главное, что офицер оказался не таким уж неприметным, как он думал. Операторы лифта, как и официанты и работники отелей в целом, помнят лица. В некоторых странах такие работники, как бармены, швейцары, являются осведомителями полиции. Он тоже догадался, к кому может прийти наш человек? Угадал ли он национальность нашего человека, который хорошо, но не в совершенстве говорил на местном языке? Из его одежды, его манер? Их отличает именно незавершенность этих мелких происшествий. Эффективная разведывательная служба не будет рисковать даже при самом незначительном происшествии, но изменит свои механизмы контактов и связи. Это даже изменит персонал на работе, если именно последние привлекают внимание.
  
   СБОРНИКИ
   Одним из величайших источников вреда для западной разведки и дипломатии являются советские подделки, о которых я уже упоминал. Следующей в очереди я бы поставил непристойную пропаганду, которую производят Советы, делая вид, что разоблачает персонал и методы наших разведывательных служб. Для проницательного жителя Запада они, как правило, забавны, но их диковинность вряд ли будет воспринята аудиторией, для которой они предназначены. В своих попытках дискредитировать американскую разведку Советы выпустили для потребления за железным занавесом и в нейтральных районах бесконечное количество книг, брошюр, статей в прессе и радиопрограмм, клеймящих нашу разведывательную службу как порочную. реакционной и воинственной, а ее офицеров, включая ее директора, бандитами и военными преступниками.
   Такой материал обычно находится на уровне самой низкой военной пропаганды и упивается сфабрикованными историями и поддельными изображениями зверств. Они утверждали, что мы пытаем людей, и показывали фотографии инструментов, которыми мы пользуемся. В Восточной Германии таких материалов появилось больше, чем где-либо еще, потому что территория Восточной Германии была наиболее уязвима для западной разведки, и Советы справедливо опасаются ее и стремятся отпугнуть восточных немцев от любых связей с гнусным Западом.
   Одна такая работа, опубликованная (на немецком языке) в Восточном Берлине в 1959 году, называется "Гангстеры Аллена в действии". На его пурпурно-желтой обложке изображена частично раздетая девица, к которой подключены микрофоны и магнитофоны, а также миниатюрный передатчик и антенна, всего этого нельзя было бы увидеть, если бы она была полностью одета. Его общая точность подтверждается тем фактом, что адрес ЦРУ указан как "24 E-Street, Washington/NY". , как мы все знаем, штат Нью-Йорк еще не сожрал город Вашингтон.
   Излюбленная тактика таких книг - обвинять нас в "промывании мозгов". Как известно, Советы и красные китайцы широко занимаются "промыванием мозгов" военнопленным, чтобы использовать несчастную жертву в пропагандистских целях. Однако, обвиняя нас в промывании мозгов, Советы пытаются объяснить своим гражданам, как бывший советский гражданин или гражданин-сателлит мог выступать на Западе против советской системы. Они не могут признать, что он разочаровался и действует свободно и без подсказок. Они должны настаивать на том, что он был схвачен, возможно, даже похищен, ему промыли мозги и он против своей воли стал орудием "империалистов".
  
   Однако иногда, хотя и редко, в советских пропагандистских выкриках присутствует доля юмора. Несколько лет назад в итоговом годовом обзоре событий и личностей, появившемся в "Известиях", известный советский писатель Илья Эренбург посвятил мне несколько скупых строк. По сути, он сказал, что если этот шпион Аллен Даллес когда-нибудь пройдет через "Жемчужные врата" на небеса, его обнаружат копающим облака, стреляющим в звезды и убивающим ангелов. Я нашел это очень полезным введением для публичных выступлений, где я попытался обрисовать в общих чертах обязанности директора Центрального разведывательного управления. Сегодня сочинения Ильи Эренбурга вообще, кажется, более ценятся на Западе, чем в Москве.
   Совсем другой вид интриганов - это фабриканты разведывательных данных и аферисты. Среди них есть агент, чьи реальные источники "иссякают" и поэтому ему грозит увольнение. Он знает, какая информация нужна разведке, и пользуется ее доверием. Если у него нет других средств к существованию и он в принципе не честен, то понятно, что ему может прийти в голову идея сохранить источники "живыми" и функционировать после того, как они действительно "умерли", самостоятельно написав их отчеты и сфабриковав их содержание. Рано или поздно спецслужбы заметят, наверное, на основании внутренних улик-ошибки по факту, нестыковки, явный дефицит достоверных данных, некоторое количество вышиванки, которой раньше не было, даже ошибки в стиле. Или обман может быть разоблачен совсем другим способом. Агент должен время от времени видеть свои источники. Когда он это делает, он не только доставляет разведывательной службе собранную им информацию, но и пишет отчет о своей встрече с источником, описывая обстоятельства встречи, общее благополучие и душевное состояние источника и многие другие вопросы, которые разведка отслеживает. "Послушайте, - говорит офицер разведки агенту. - Вы говорите, что видели X двадцать пятого. Это очень интересно, потому что мы знаем, что всю эту неделю его не было в стране. Это не самый приятный момент для разведчика, если он разговаривает с человеком, который когда-то сослужил ему хорошую службу.
   Мошенник разведки, в отличие от настоящего агента, который ошибся, - это человек, который специализируется на такого рода вещах, но никогда не был хорошим агентом для кого-либо. Как и любой другой мошенник, он цепляется за последний рэкет, за исключением того, что его сильная сторона состоит в том, чтобы полностью наживаться на разведывательных службах, и благодаря многолетнему опыту он знает, как найти их офисы и как проникнуть в дверь. Мошенники и мошенники всегда существовали в разведывательном мире, но недавний рост и значение технических и научных открытий, особенно их военного применения, предоставили мошенникам новые заманчивые поля. Слабостью, которую они могли использовать, было отсутствие подробных научных знаний у офицера разведки. Хотя каждая современная служба будет как можно тщательнее обучать и инструктировать своих полевых офицеров по интересующим ее научным вопросам, она явно не может превратить каждого офицера разведки в полноценного физика или химика. В результате многие хорошие полевые офицеры могут пойти на аккуратное предложение информации и продолжать работу с агентом до тех пор, пока у специалистов дома не будет времени проанализировать данные и с сожалением сообщить ему, что он попал в ловушку мошенника.
  
   Сразу же после Второй мировой войны самая популярная афера, во всяком случае, использовала новый и всемирный интерес к атомной энергии. Нас завалили теми, кого мы стали называть "торговцами ураном". Во всех столицах Европы явились с "пробами" U-235 и U-238, в жестяных банках или обернутых ватой и набитых таблетками. Иногда они предлагали продать нам большое количество драгоценных вещей. Иногда они утверждали, что их образцы взяты из недавно открытых урановых рудников в Чехословакии, где у них были отличные источники, которые могли бы снабжать нас последними исследованиями за железным занавесом. Было много вариаций на тему урана.
   Главной характеристикой и главным признаком мошенника, как и в большинстве случаев мошенничества, является спрос на наличные на линии. Сначала идет заманчивое предложение в сопровождении образца, затем требование крупной суммы, после чего следует поставка основного товара. Поскольку ни одна разведывательная служба не позволяет своим полевым офицерам выплачивать больше, чем символические суммы, пока штаб-квартира не изучит проект во всех деталях, очень редко разведывательная служба действительно теряет деньги из-за мошенника. Все, что он теряет, - это время, но оно тоже драгоценно, иногда дороже денег. Если в этом предложении есть доля правды и оно не сразу распознается как мошенничество, офицер разведки, по причинам, которые я уже много раз излагал, попытается продержаться некоторое время, чтобы удостовериться в том, что у него есть. Это может превратиться в расточительную игру сообразительности между ловким мошенником и разведчиком, причем последний отказывается полностью отпустить ситуацию, а первый борется изо всех сил, чтобы выставить себя и парировать все вопросы, которые могли бы показать его истинное лицо. легкий.
  
   После урана была мода на инфракрасное излучение, затем пришла фальшивая информация о ракетах, и, без сомнения, в этот момент мошенники перегруппировываются и обрабатывают отчеты о разработке красными китайцами луча смерти с помощью лазеров. Логика здесь заключается в том, что красные китайцы отстают в исследованиях водородной бомбы и вместо того, чтобы тратить силы на то, чтобы наверстать упущенное, посвятят свою энергию лазерам.
   Более трудоемкий и трудный для идентификации вид производства - это то, что мы называем "бумажными фабриками". Они выдают сводки по двору и не зависят от горячих предметов, как мошенники. Часто их информация правдоподобна, хорошо аргументирована и прекрасно организована. В нем есть только одна ошибка. Это не исходит изо рта лошади, как утверждается.
   В период своего расцвета бумажные фабрики использовали ситуацию, созданную существованием "железного занавеса", и процветали в конце сороковых и начале пятидесятых годов, когда большинство западных служб еще не решили удовлетворительным образом проблему прорыва занавеса. В этот период многие представители интеллигенции Восточной Европы, покинувшие родину и имевшие мало надежды на заработок в качестве беженцев, обнаружили, что разведывательные службы Запада очень хотят поговорить с ними об условиях в районах, которые они недавно покинули. их. Менее щепетильным из них легко пришла в голову мысль обеспечить эти службы тем, в чем они нуждались. Для этого, конечно, было важно иметь "источники" за "железным занавесом", доверенных друзей на важных должностях, которые остались, а также подпольные средства поддержания связи с этими друзьями - курьеры, контрабандная корреспонденция, радиосети и т. д. Что затрудняло доказательство того, что сообщаемая информация была ложной, так это тот факт, что авторы часто хорошо разбирались в структуре и обычаях правительств и военных организаций своей родины и могли брать материалы из газет, издаваемых за кулисами, и из радиопередач. и вышивать информацию или интерпретировать ее с большим искусством. Часто можно было получить весьма ценную информацию. Единственная проблема заключалась в том, что он стоил больше, чем стоил, и не был получен из тех источников, из которых, как утверждалось, он был получен.
   Вскоре после Второй мировой войны группа бывших военных, бежавших из одной из балканских стран на Запад, пообещала нам планы новейших послевоенных оборонительных сооружений на побережье Далмации с портовыми укреплениями, ракетными рампами и тому подобным. За это они хотели много тысяч долларов золотом. Они согласились показать нам несколько образцов документов, прежде чем мы заплатим. Это должны были быть фотокопии официальных военных чертежей с сопровождающими их описательными документами. Они якобы получили материал от доверенного коллеги, офицера, который остался и теперь работал в военном министерстве страны за железным занавесом. Кроме того, был курьер, знавший горные перевалы, смелый человек, который только что вышел с планами и быстро вернулся домой. Он не мог оставаться на Западе, потому что его отсутствие заметят дома, а это было опасно. Если бы мы согласились на это предложение, курьер приезжал бы каждый месяц, а коллега из военного министерства снабжал бы нас тем, что мы хотели, по заказу.
  
   Планы были красивые. Как и документы. Был только один небольшой недостаток, который мы заметили при самом первом чтении. В середине одного из документов было указано, что новые укрепления строятся "рабским" трудом. Только антикоммунист может использовать этот термин. В конце концов, при коммунизме не существует общепризнанного рабства. Наши военные друзья в своем пылу выдали себя. Было видно, что они сами составляли красивые планы и документы в чьем-то подвале в Мюнхене. В военном министерстве не было бравого курьера и друга, как потом признавались.
   Эти продукты бумажной фабрики, как правило, были продуманы до мелочей, хорошо сконструированы и прекрасно приспособлены к желаниям потенциальных покупателей, и поэтому их почти невозможно отвергнуть с первого взгляда. Почти всегда в толпе был опытный рисовальщик, и бумажная фабрика редко упускала из виду сложные и разноцветные диаграммы и таблицы, нарисованные в большом масштабе, показывающие сети источников, подисточники, письма, курьерские линии, безопасные дома и все атрибуты профессионального шпионажа. В результате общего стремления со стороны Соединенных Штатов и других разведывательных служб эти мельницы в настоящее время большей частью ликвидированы.
   Чудаки и чокнутые занимают второе место после фабрикантов в качестве интриганов и расточителей для разведывательной службы. Читатель был бы поражен, узнав, как много психопатов и людей с недовольством, домашними слабостями и фобиями умудряются устанавливать связи с разведывательными службами по всему миру и связывать их узлами, хотя бы на относительно короткие периоды времени. Опять же, служба разведки уязвима из-за ее постоянной потребности в информации и из-за непредсказуемости источника, из которого она может поступать.
   Паранойя, безусловно, самая большая причина неприятностей. Поскольку сейчас в атмосфере витает шпионаж, неудивительно, что люди с параноидальными наклонностями, разочаровавшиеся в любви или в бизнесе или просто не любящие своих соседей, будут доносить на своих друзей и врагов и конкурентов, а то и на местного мусорщика. , как советские шпионы. Во время Первой мировой войны многие немецкие гувернантки, нанятые семьями на Лонг-Айленде, в то или иное время подвергались осуждению и в основном по той же причине. Было замечено, что ночью они поднимали и опускали шторы, тайно сигнализируя немецким подводным лодкам, всплывшим на поверхность. Какого рода значимую информацию они могли передать на подводную лодку, опустив шторы один или два раза, обычно было неясно, но ведь это типично для параноидальных иллюзий, что рядом находится "плохой человек", хотя никогда не бывает до конца ясно, что именно. он хочет. Обученные офицеры разведки часто могут определить чудака только по этой черте. Обычно в заявлениях чудаков очень мало позитивного содержания. Официант в "Эспланаде" шпионит в пользу страны за железным занавесом. Было замечено, что он тайно делал заметки в углу после того, как слишком долго обслуживал двух человек, работающих в государственном учреждении. (Он, вероятно, суммировал их счет.) Позже может оказаться, что он однажды случайно пролил суп на источник, который был уверен, что сделал это нарочно.
  
   Чудакам и чокнутым иногда удается бродить из одной разведывательной службы в другую, и они могут создать серьезные проблемы, если их не заметят в начале игры, потому что они могли извлечь достаточно уроков из одного опыта, чтобы привнести какое-то содержание в следующий. Однажды в Швейцарии появилась молодая и довольно привлекательная девушка с рассказом о своих приключениях за железным занавесом и в Западной Германии и о своей работе в разведке как на русские, так и на одну из союзных служб. Ее история была длинной, и на ее распутывание ушли месяцы. Было ясно, что она была там, где говорила, потому что могла называть и описывать места и людей и знала языки всех мест. Самым убийственным было ее заявление о том, что некоторые офицеры разведки союзников, в том числе несколько американцев, дислоцированных в Германии, работали на Советы.
   Наше расследование в конце концов показало, что девушка оказалась в качестве беженки в Германии с информацией о Советах и поляках, которые, по-видимому, использовали ее в свое время в чисто канцелярских целях. Пока шел процесс допроса и проверки, она вступила в контакт с многочисленными офицерами разведки союзников и узнала их имена. Она, видимо, надеялась на трудоустройство, но в конце концов ей отказали, так как было ясно, что у нее немного не в порядке с головой. Затем она забрела в Швейцарию, где и привлекла наше внимание. Ее история к тому времени расширилась и теперь включала мужчин, которых она встретила в Германии, но не в их настоящих ролях, а как актеров в большой истории о шпионаже и двуличии. Когда она покончила с нами и уехала в другую страну, вполне вероятно, что история стала еще больше, и что мы, которые только что говорили с ней, теперь также фигурировали как агенты Советов или того хуже. У одного из наших людей была теория, что русские отправили ее на Запад, потому что без какой-либо подготовки она была идеальным диверсионным оружием. Она могла бы гарантированно тратить время всех разведывательных служб в Европе и мешать им заниматься более серьезными задачами.
  
  
   Незадолго до большевистской революции октября-ноября 1917 года в России прошли всенародные выборы делегатов в Учредительное собрание, которое должно было выбрать руководителей новой России.
   Это было последнее, а может быть, и единственное свободное голосование, которое когда-либо было у народа России. Даже в хаотических условиях, царивших осенью 1917 года в раздираемой войной России, за 707 мест в Собрании было подано около 36 миллионов голосов. В этом голосовании большевики получили лишь около четверти от общего числа и 175 мест. Не имея возможности ни контролировать, ни запугать Собрание, Ленин грубой силой и с помощью отрядов головорезов разогнал его.
   Вот злорадное суждение Ленина:
   Все сложилось к лучшему. Роспуск Учредительного собрания означает полный и открытый отказ от демократической идеи в пользу концепции диктатуры.
   Это будет ценным уроком.
   Так оно и оказалось. Образец был установлен для методов, используемых для уничтожения свободы в других странах. Ленин показал здесь, что меньшинство, опирающееся на незаконную силу, может растоптать большинство, опирающееся на демократические методы.
  
   Прошло около тридцати лет, прежде чем коммунизм почувствовал себя достаточно сильным, чтобы применить эту тактику за пределами территории, которую Россия контролировала в 1914 году, но когда война закончилась в 1945 году, коммунизм снова двинулся вперед. К тому времени коммунисты укрепляли свои границы на реке Эльба в глубине Западной Европы, и их оккупационные силы и подрывной аппарат работали над установлением коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии. Вскоре после этого они захватили Чехословакию, а также начали продвижение к Китайскому морю на Дальнем Востоке.
   Главной частью стратегии коммунистов в холодной войне сегодня является тайное проникновение в свободные государства. Используемые ими средства, выбранные ими целевые страны и слабые места в этих мишенях скрываются как можно дольше. Они используют тайные слабости и уязвимости возможностей и, в частности, пытаются проникнуть в вооруженные силы и силы безопасности страны, подвергшейся тайному нападению.
   Я включаю эту проблему - самую серьезную, с которой мы, как нация и свободный мир, сталкиваемся сегодня - в книгу о разведке, потому что разведка играет здесь важную роль. Подрывные кампании коммунизма обычно начинаются с использования секретных методов и секретного аппарата. Именно против них должны быть заблаговременно направлены наши разведывательные ресурсы и использованы, как я укажу. Среди задач, возложенных на разведку, эта по важности стоит рядом с теми, которые я описал: сбор информации, контрразведка, координация разведки и подготовка национальных оценок.
   Конечно, весь диапазон коммунистической тактики в холодной войне шире, чем тип тайных действий и политических подрывных действий, которые мы видели в Чехословакии и на Кубе. Сюда также входят: ограниченные войны и войны чужими руками, как в Корее и Северном Вьетнаме; партизанские войны, как в Южном Вьетнаме; гражданские войны, как в Китае; использование и злоупотребление их зонами "временной" военной оккупации, как в восточноевропейских сателлитах и Северной Корее.
   Коммунисты не всегда преуспевали, и это в немалой степени связано с использованием разведывательных ресурсов, не только наших собственных, но и разведывательных ресурсов наших друзей и союзников, в том числе дружественных правительств, подвергшихся нападкам со стороны коммунистов. Их марионетки захватили власть в Иране в 1953 г. и в Гватемале в 1954 г. и были изгнаны. Они пытались разрушить Филиппины и Малайю с помощью партизанской тактики, но потерпели поражение. Они щедро поставляли оружие Египту, Сирии, Ираку и Индонезии, надеясь, что эти государства присоединятся к коммунистическому блоку, и пока что они получили лишь очень скромную отдачу от этих конкретных инвестиций.
  
   В целом, однако, они могут с удовлетворением смотреть на то, чего они добились посредством подрывной деятельности за два десятилетия, прошедшие с тех пор, как в 1944 году была обеспечена победа союзников над Гитлером и японскими военачальниками. в процессе наших с ними мирных переговоров в Ялте и Потсдаме. Тогда они думали не о мире, а о том, как использовать общую победу и свои зоны военной оккупации для дальнейшего коммунистического завоевания.
   В последние пятнадцать лет их прогресс значительно замедлился, но отнюдь не остановился. Начиная с 1947 года, они наткнулись на ряд блокпостов: Соединенные Штаты твердо стояли в Греции, Берлине и Корее, а затем на широком фронте, который достиг берегов китайских островов и Вьетнама; благодаря плану Маршалла и другой помощи Европа и Япония добились впечатляющего экономического подъема; Хрущев и Мао Цзэ-дун все больше и больше расходились во мнениях относительно тактики, которой следует придерживаться, хотя и оставались согласными в отношении основной цели - похоронить Свободный мир.
   Советская политика скрытой агрессии вместо "горячей" ядерной войны подверглась серьезному переосмыслению в Кремле после кончины Сталина и революции в Венгрии. Эта политика была энергично подтверждена Хрущевым под общим заголовком "освободительных войн" в его речи от 6 января 1961 года. Вот как он обрисовал коммунистическую власть и советскую тактику.
   Наша эпоха есть эпоха торжества марксизма-ленинизма.
   Сегодня... социализм работает на историю, ибо основное содержание современного исторического процесса составляет установление и укрепление социализма в международном масштабе.
   Недалеко то время, когда марксизм-ленинизм овладеет умами большинства населения мира. То, что происходит в мире за 43 года после победы Октябрьской революции, полностью подтверждает научную правильность и жизненность ленинской теории мировой социалистической революции.
   Колониальная система империализма близка к полному распаду, а империализм находится в состоянии упадка и кризиса.
   Позднее в своем выступлении Хрущев назвал Кубу типичным примером восстания против империализма Соединенных Штатов. Затем он добавил:
  
   Могут ли такие войны вспыхнуть в будущем? Они могут. Могут ли быть такие восстания? Там может. Но это войны, которые являются национальными восстаниями. Иными словами, можно ли создать условия, при которых народ потеряет терпение и поднимется с оружием в руках? Они могут. Как относятся марксисты к таким восстаниям? Самый позитивный. Эти восстания нельзя отождествлять с войнами между государствами, с локальными войнами, так как в этих восстаниях народ борется за осуществление своего права на самоопределение, за самостоятельное социальное и национальное развитие. Это восстания против прогнивших реакционных режимов, против колонизаторов. Коммунисты полностью поддерживают такие справедливые войны и идут в первых рядах с народами, ведущими освободительную борьбу.
   Сейчас коммунистические партии действуют почти в 50 странах этих континентов Азии, Африки и Латинской Америки. Это расширило сферу влияния коммунистического движения, придав ему поистине всемирный характер.
   Хрущев заключил:
   Товарищи, мы живем в прекрасное время: коммунизм стал непобедимой силой нашего века.
   Такова хартия коммунистов для мирового господства путем всемирной подрывной деятельности.
   Эта страна медленно осознала опасности, с которыми мы сталкиваемся из-за этой тактики коммунизма, которую так ясно описывает Хрущев. Со времен Ленина это всегда было частью коммунистической программы. При Хрущеве оно стало ее главным оружием на внешнем поле.
   В 1947 году президент Трумэн провозгласил доктрину, которая носит его имя, и применил ее, в частности, к существовавшей тогда опасности подрывной деятельности, с которой столкнулись Греция и Турция. Доктрина, по сути, предусматривала, что если правительство чувствует, что его "свободные институты и национальная целостность" находятся под угрозой со стороны коммунистической подрывной деятельности, и желает американской помощи, наша политика будет заключаться в том, чтобы предоставить ее. Десять лет спустя эта политика была сформулирована более точно в отношении стран Ближнего Востока в так называемой доктрине Эйзенхауэра.
   Но эти доктрины содержали общую оговорку о том, что действия будут предприняты, если угрожаемое государство обратится за нашей помощью. Так было в Греции в 1947 году и в Ливане десятью годами позже. В обоих случаях наша помощь была приглашена дружественным правительством. Доктрины Трумэна и Эйзенхауэра не охватывали, и, возможно, никакая официально провозглашенная политика не могла охватить всех сложностей ситуаций, когда страна сталкивается с неизбежным коммунистическим захватом власти и все же не издает криков о помощи.
  
   Были случаи, как в Чехословакии в 1948 году, когда удар был внезапным. Тогда демократическим чехам было некогда присылать нам гравированное приглашение помочь им отразить этот удар. Мы знали, что существует опасность, что более одной трети чешского парламента и несколько членов кабинета придерживаются коммунистических взглядов и что режим серьезно пропитан, но тогдашнее свободное пражское правительство было слишком самоуверенно в своей способности сопротивляться. Между рассветом и сумерками коммунисты захватили власть без единого выстрела.
   В Иране Моссадык и в Гватемале Арбенс пришел к власти в результате обычных процессов правления, а не в результате какого-либо коммунистического переворота, как в Чехословакии. Ни один из них в то время не раскрыл намерения создать коммунистическое государство. Когда эта цель стала ясной, поддержка извне была оказана лояльным антикоммунистическим элементам в соответствующих странах - в одном случае сторонникам шаха; в другом - группе гватемальских патриотов. В каждом случае опасность была успешно устранена. Правящее правительство снова не пригласило помощь извне.
   Во время захвата Кубы Кастро он не просил нас о помощи, чтобы не допустить коммунистов; он был тем самым человеком, который ввел их. Подобные кризисы показывают опасность медленного проникновения коммунистов и их попутчиков в правительство, где последнее, чего хотят инфильтраторы, - это вмешательство извне для сдерживания коммунизма.
   Что нам делать с этими секретными, подпольными методами, которые использовались для захвата Чехословакии в 1948 году и Кубы в последние годы под прикрытием Кастро? Поскольку Кастро в одной из своих бессвязных и бессвязных речей хвастался ранними марксистскими взглядами, специалисты по ретроспективе теперь говорят, что это надо было признать много лет назад и принять меры. Какие именно действия, они не уточняют, кроме тех, кто выступает за открытое военное вмешательство. Но тысячи самых способных кубинцев, в том числе политические лидеры, бизнесмены и военные, которые упорно трудились, чтобы привести Кастро к власти и рисковали для этого своей жизнью и будущим, не подозревали, что устанавливают коммунистический режим. Сегодня большинство из них находятся в ссылке или в тюрьме.
   Во-первых, я предлагаю рассмотреть основные средства, которые Кремль может использовать для выполнения диверсионных задач.
  
   Чтобы упростить сложную тему, обращусь исключительно к аппарату СССР. Коммунистический Китай, правда, имеет схожие агрессивные цели, но за десятилетие, прошедшее с тех пор, как они упрочили свои позиции на материке, у них не было ни времени, ни возможности ресурсы для разработки техники подрывной деятельности, которая сегодня сравнима с той, что применялась в Советском Союзе. Это одна из причин акцента, который они делают на прямых военных действиях, как это было показано на примере Кореи, Тайваня, Индии и Тибета. Это также может быть одной из причин политического раскола между ними и Советским Союзом. Китайские коммунисты считают, что в их собственном случае они не могут теперь полагаться на более изощренные методы, используемые Советами, и хотели бы побудить последние поддержать прямые военные действия. Пока это политика, которую Кремль считает слишком опасной, хотя и не прочь использовать "ядерный шантаж" как угрозу для запугивания других стран. Таким образом, советская военная мощь влияет на психологию ситуации, особенно в попытках смягчить страны, находящиеся в пределах досягаемости ее ракет и авиации.
   Первым элементом невоенного подрывного аппарата Кремля является плеяда коммунистических партий по всему миру. Вот хвастовство Хрущева, сделанное еще в апреле 1963 года:
   Международное коммунистическое движение стало самой влиятельной политической силой нашей эпохи... Коммунистические партии до второй мировой войны существовали в 43 странах и насчитывали в своих рядах в общей сложности 4 миллиона 200 тысяч членов. Сегодня коммунистических партий насчитывается 90, а общее число их членов превышает 42 миллиона1.
   Большинство из этих девяноста партий не входят в коммунистический блок, но подчиняются дисциплине родительской партии в Москве; в ограниченном, но растущем числе случаев они обращаются к коммунистической партии Китая в Пекине. Общее число Хрущева включает только тех, кто действительно является членом партии, а не тех, кто голосует за коммунистов - там, где голосование разрешено.
   Самыми могущественными коммунистическими партиями в численном отношении вне блока являются партии во Франции, Италии, Индии и Индонезии, но численный состав не всегда является настоящим испытанием. Для целей подрывной деятельности эффективное жесткое ядро преданных своему делу дисциплинированных членов может быть более важным фактором, чем фактическое членство в партии. Везде, где есть организованная коммунистическая партия, а это значит, что почти в каждой важной стране мира и во многих менее важных, обычно есть ядро преданных коммунистов, которое может стать эффективным острием подрывной деятельности.
  
   К сожалению, местные коммунистические партии во многих странах также смогли зарекомендовать себя как основная партия протеста против правящего режима. Таким образом, они привлекают в свои ряды, не обязательно как члены партии, но как попутчики, по таким вопросам, как национализм, антиколониализм, "реформы" и "запрет бомбы", большое количество сторонников, которые на самом деле вовсе не коммунисты или которые знают и мало заботятся о марксизме и всех его теориях. Во время выборов аппарат Коммунистической партии объединяет всех этих и многих других людей, которые просто стремятся к переменам и наивно полагают, что Коммунистическая партия представляет их лучшее, а иногда и единственное средство для осуществления перемен.
   Представители коммунистических партий Свободного мира регулярно посещают партийные съезды в Москве, 22-й из которых состоялся в 1961 г. Здесь их принимают как почетных гостей съезда и часто дают специальные брифинги. На 21-м съезде партии, состоявшемся в 1959 г., особое внимание было уделено делегатам-коммунистам из стран Латинской Америки. Они были собраны вместе как группа и получили тайные указания относительно их методов работы. В это конкретное время, чтобы ввести в заблуждение остальной мир и особенно Соединенные Штаты, им было приказано преуменьшать значение марксизма и коммунизма и их отношений с Москвой и укреплять свои ряды, апеллируя к национализму и используя антиамериканские лозунги. Все это не ускользнуло от Кастро.
   Кремль всегда был готов, в определенных пределах, позволять местным коммунистическим партиям занимать позиции, отличные от официальной линии Москвы. Иногда это делалось по предварительной договоренности с Москвой. С другой стороны, Кремлю всегда приходилось бороться с тенденциями к автономии в других коммунистических партиях. В последние годы, по мере расширения китайско-советского раскола, Кремлю становится все труднее контролировать позиции всех других сторон, которые когда-то ему подчинялись.
   Задачи, поставленные Москвой перед коммунистическими партиями в странах Свободного мира и другими элементами коммунистического аппарата, подгоняются к предполагаемым возможностям тех или иных партий "фронтов", к "мягкости" стран, в которых они действуют, и к общей программе Кремля, т. е. к очередности возможного захвата власти, установленной Москвой. Например, в случае с Коммунистической партией США, где у них мало надежды на обращение страны к коммунизму в обозримом будущем, задачи, поставленные перед партией, относительно скромны. Им предлагается сделать упор на пропаганду вооружений вообще и ядерных испытаний в частности; против американской политики в Латинской Америке; против НАТО и других наших союзов и наших зарубежных баз. В Англии почти то же самое; "запретить бомбу" - выбранная тема митинга. Подобные пацифистские призывы используются для того, чтобы скрыть истинные советские намерения и ослабить оборону западного мира. Весной 1963 года движение за запрет бомб достигло необычайного уровня коварства благодаря огласке, которую оно добилось, когда оно выдало местонахождение некоторых засекреченных правительственных центров, подготовленных для экстренного использования в случае ядерной атаки.
  
   В странах, где коммунизм имеет лучшие перспективы и большую власть, горизонт целей расширяется. Во Франции и Италии коммунистическая партия и ее союзники набирают голоса, которые обычно представляют от 10 до 30 процентов избирателей, и, к ужасу многих, кто ошибочно полагал, что одно только экономическое восстановление устранит или, по крайней мере, ослабит коммунизм, коммунисты получили более миллиона голосов на всеобщих выборах в Италии 1963 года. Здесь и в Индонезии, Японии, в ряде стран этого полушария, а также в Азии коммунистические партии занимают более агрессивные позиции. До сих пор в Африке, как к северу, так и к югу от Сахары, деятельность Москвы, как прямая, так и через местные коммунистические партии, плохо понималась и плохо скрывалась.
   Коммунистические подставные организации дополняют работу местных партий и используются в качестве инструментов для достижения конкретных целей. Например, коммунисты через Всемирную федерацию профсоюзов и ее многочисленные отделения контролируют сильнейшие рабочие организации во многих странах мира, в частности во Франции, Италии и Индонезии, и способны значительно манипулировать профсоюзами в Японии, в многих странах этого полушария и в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии, где профсоюзы находятся в зачаточном состоянии. В области трудовых отношений партия особенно использует свою способность "автостопом" решать популярные местные вопросы и эксплуатировать их. Иногда даже там, где они на самом деле не контролируют профсоюз, хорошо организованные и активные коммунистические меньшинства в профсоюзах могут громко и буйно руководить массовыми демонстрациями и вынуждать колеблющееся большинство участвовать в забастовках и забастовках, которые открыто не приписываются любая коммунистическая инициатива. Такая активность в критические моменты может парализовать экономику целой страны.
  
   Другие организации коммунистического фронта включают Всемирный конгресс мира, различные молодежные организации, женские организации и организации определенных профессий. Их они пытаются окружить определенной степенью респектабельности и заманить в члены ничего не подозревающих и доверчивых, особенно в вопросах "мира" и "запрета бомб".
   В разные промежутки времени Советы с большими затратами для себя проводили "Молодежные съезды", на которые приглашалась молодежь всего мира, но только коммунистическая молодежь получала деньги. Первоначально эти встречи проходили в районах за железным занавесом - Москва, Восточный Берлин и Прага-хата, после чего советские управленцы этими делами осмелели, и последние две встречи прошли вне блока, сначала в Вене, а затем в Хельсинки. Однако они сочли климат общественного мнения в этих столицах настолько неблагоприятным, что теперь раздумывают, стоит ли повторять эксперимент.
   Руководящая рука Москвы может помочь направлять и манипулировать всеми этими разнообразными активами коммунистического "присутствия" в той или иной стране через сотрудников Службы государственной безопасности (КГБ), находящихся в советских посольствах и торговых представительствах. КГБ, в дополнение к своей обычной разведывательной функции, может направлять деятельность местного "аппарата", созданного в стране X, для продвижения подрывной программы; они могут выступать в роли кассиров Москвы за операции местной партии и фронтов и информировать Москву о прогрессе.
   Валериан Зорин, впоследствии ставший послом СССР в ООН, руководил коммунистическим переворотом в Чехословакии в 1948 году из советского посольства в Праге. Советское посольство в Гаване, по-видимому, также было центром, из которого направлялись первые этапы коммунистического проникновения в движение Кастро.
   Там, где это возможно, советские тактики будут заманивать коммунистов или их сторонников на ключевые посты в правительстве и пытаться проникнуть в военную структуру и структуру безопасности страны-мишени с идеей в конечном итоге захватить их. В контрольных комиссиях союзников, которые были созданы в большинстве стран Восточной Европы в конце Второй мировой войны сразу после ухода немцев, советские контингенты состояли в основном из разведчиков. В то время как британские и американские представители, специалисты по военному управлению и гражданским делам, пытались создать некое подобие порядка и свободы и восстановить коммунальное хозяйство и экономику в опустошенных странах вроде Румынии и Венгрии, их советские "коллеги" по контролю комиссии проводили время, работая с надежными туземными коммунистами. Таким образом были организованы заговоры, которые вскоре превратились в "единые фронты", в которых доминировали коммунисты и которые поддерживала эффективная политическая полиция под опекой КГБ.
  
   Энергичность, с которой может применяться такая тактика, будет, как правило, зависеть от обстоятельств в стране-мишени: степени местных беспорядков и местной враждебности к режиму у власти, способности Советского Союза или коммунистического Китая использовать скрытой уязвимости и подкупа местных политических лидеров и, наконец, на силе коммунистического аппарата в рассматриваемой стране.
   Действуя в странах, недавно освободившихся от колониального статуса, коммунистическое движение стремится представить себя защитником освобожденных народов от их бывших колониальных повелителей. В поддержку этой деятельности перспективных молодых мужчин и женщин из целевых районов приглашают в Москву для обучения и идеологической обработки в надежде, что они могут стать будущими коммунистическими лидерами у себя на родине. Также они привозят в блок для обучения разведывательно-подрывной деятельности лиц разного склада, которые по возвращении будут помогать руководить местным партийным аппаратом.
   В составе аппарата Москва также активно использует все инструменты своей пропагандистской машины. За один год, согласно отчету Министерства культуры СССР, Советы издали и распространили около тридцати миллионов экземпляров книг на разных иностранных языках. Эта литература широко и дешево распространяется через местные книжные магазины, предоставляется в читальных залах и в их информационных и так называемых культурных центрах. Во многих странах мира они контролируют газеты, внедрились и субсидируют большое количество различных органов печати, которые открыто не выдают себя за коммунистов.
   С помощью одних из самых мощных передающих станций в мире они передают свои сообщения практически во все основные районы мира. Они активизируют свою пропаганду в конкретных целевых областях, которые они считают наиболее уязвимыми, и корректируют ее в соответствии со своей политикой. Организация, известная как Всесоюзное общество культурных связей с заграницей, выдающая себя за независимую организацию, но строго контролируемая Коммунистической партией Советского Союза, стремится установить культурные связи с зарубежными странами, поставлять советские фильмы и организовывать программы для показа. советскими художниками.
  
   Затем иностранное информационное агентство Советского Союза, известное как ТАСС, государственное предприятие, имеющее офисы более чем в тридцати крупных городах Свободного мира. Он корректирует свои "новости" для достижения советских целей в стране-получателе. Все эти инструменты пропаганды составляют неотъемлемую часть того, что называется агитпропом.
   Эти организации и активы, объединенные вместе, в некотором смысле представляют собой оркестр подрывной деятельности Москвы. Многие из этих инструментов, а в некоторых случаях и все они, могут использоваться и используются под тщательным контролем Москвы для оказания давления на любую страну, которую они стремятся ниспровергнуть, или в качестве фона для подготовки к будущей подрывной деятельности. Они заставляют оркестр играть даже в такие страны, как Соединенные Штаты, где процесс захоронения, даже по их оценке, далек.
   Таков аппарат подрывной деятельности, с которым мы сталкиваемся сегодня в ходе холодной войны, которую нам навязали коммунисты, и, говоря о нем, я добавил взгляд на историю недавнего прошлого. Чтобы противостоять этой угрозе, нам нужно будет мобилизовать средства и энергично применить их в точках наибольшей опасности и вовремя - до захвата власти, то есть до того, как новый коммунистический режим утвердится. Опыт до сих пор показывает, что как только коммунистические службы безопасности и другие элементы аппарата захватывают страну, свободных выборов больше нет, нет выхода.
   Нашим активом против этой угрозы является, прежде всего, наша декларируемая внешняя политика, за которую бремя ответственности несет Государственный департамент при Президенте. Во-вторых, нашей оборонной позицией мы можем убедить Свободный мир в том, что мы и наши союзники достаточно сильны и готовы противостоять советскому военному вызову, и что мы можем защитить и готовы защищать свободные страны мира, силой в случае необходимости; и тем временем мы поможем им укрепить свою защиту от подрывной деятельности. Если свободные страны чувствуют, что мы слабы в военном отношении или не готовы действовать, они вряд ли будут твердо противостоять коммунизму.
   Третий элемент, который должна обеспечить наша разведывательная служба: (1) она должна предоставлять нашему собственному правительству своевременную информацию о коммунистических целях, то есть о странах, которые коммунисты поставили в своем графике подрывных атак; (2) он должен проникнуть в жизненно важные элементы их подрывного аппарата, когда он начнет атаковать страны-мишени, и предоставить нашему правительству анализ используемых методов и информацию о лицах, подвергшихся подрывной деятельности или внедрению в местные органы власти; (3) он должен, по мере возможности, помогать создавать локальную защиту от проникновения, информируя страны-мишени о характере и степени их опасности и помогая их службам внутренней безопасности везде, где это лучше всего можно сделать или, возможно, только сделать , на скрытой основе.
  
   Многие из стран, которым наиболее серьезно угрожают, не имеют внутренней полиции или служб безопасности, адекватных задаче своевременного предупреждения об опасности коммунистической подрывной деятельности или подготовки к ее предотвращению. Для этого им часто нужна помощь, и они могут получить ее только от такой страны, как Соединенные Штаты, у которых есть ресурсы и методы, чтобы помочь им. Многие режимы в странах, чья безопасность находится под угрозой, приветствуют эту помощь и с годами извлекают из нее большую выгоду. С другой стороны, в некоторых случаях, особенно в Южной Америке, диктатор позже взял на себя службу внутренней безопасности, ранее обученную борьбе с коммунизмом, и превратил ее в своего рода гестапо, чтобы выследить своих местных политических противников. Это произошло на Кубе при Батисте.
   Слишком часто страна, находящаяся в опасности, чувствует, что может справиться в одиночку, а иногда слишком поздно осознает опасность или быстро попадает под эффективный контроль тех, кто продвигает коммунистический переворот. В этих ситуациях нет простого ответа, если не будет оказано сопротивления и не будет разослан призыв о помощи до того, как коммунистический аппарат сокрушит свободу. Часто аппарат использует свой доступ к демократическим процессам, избирательным урнам и парламентской системе, чтобы проникнуть в правительства так называемого "народного фронта". Затем маска спадает, некоммунистические участники коалиции уничтожаются, и коммунистическая диктатура захватывает землю, а тайная полиция берет верх. Тогда уже действительно слишком поздно для защитных мер. Чехословакия является примером этой модели.
   Везде, где мы можем, мы должны помочь укрепить как волю к сопротивлению, так и уверенность в способности сопротивляться. У нас уже есть хороший многолетний опыт борьбы с коммунизмом. Мы знаем его приемы, мы знаем немало настоящих "операторов", которые осуществляют эти попытки захвата власти. Всякий раз, когда нам предоставляется возможность помочь, мы должны помогать в наращивании потенциала стран, находящихся под угрозой, и делать это задолго до того, как проникновение коммунистов приведет страну к точке невозврата.
   К счастью для Свободного мира, из-за характера подрывной деятельности, в которой участвуют разрозненные коммунистические партии, и большого количества неподготовленного персонала, им трудно поддерживать надлежащую безопасность и секретность. Не будет секретом констатировать, что проникло очень большое число коммунистических партий и подставных организаций по всему миру. Часто их планы и персонал могут быть известны. Уже опубликованы драматические сведения об эффективной работе ФБР по проникновению и нейтрализации Коммунистической партии США и ее различных придатков.
  
   Очевидно, нам несколько труднее обнаружить деятельность коммунистов в других частях свободного мира. Но часто удавалось добиться солидных результатов, которые мешали коммунистам достичь своих целей. Было раскрыто и сорвано множество коммунистических заговоров с целью свержения дружественных правительств. Местная реклама на ранних стадиях запланированного путча, выявляющая заговорщиков и связывающая их с Москвой или Пекином, оказалась эффективной. Это оказалось особенно полезным в борьбе с фиктивными "фронтовыми", "молодежными" и "мирными" организациями коммунистов и их широко разрекламированными собраниями и съездами. Здесь свободная пресса также является большим преимуществом.
   Каким бы грозным ни был коммунистический подрывной аппарат, он уязвим для разоблачения и энергичных атак. Кроме того, коммунисты не в состоянии продвигать свою программу захвата власти одновременно во всех частях земного шара. Они должны тщательно выбирать области, которые сулят им наибольшую перспективу. Между тем с нашей стороны многое предстоит сделать, и немало делается для того, чтобы укрепить более слабые страны и удержать их вне досягаемости коммунистической хватки. Конечно, мы не должны ограничиваться сохранением оборонительной позиции и только реагированием на коммунистическую агрессию. Были случаи, когда мы проявляли инициативу, когда мы повернули назад коммунистов, и таких случаев должно быть больше. Помимо проблем дома и между собой, многие из их хорошо продуманных схем проникновения в свободные страны потерпели неудачу. После многих разочарований в Центральной Африке Советы, похоже, перегруппировываются и переосмысливают свои перспективы. Кроме того, как я уже упоминал, их крупные инвестиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке стали горьким разочарованием. В некоторых районах мира они обнаружили, что отсутствие опыта и некомпетентность со стороны их посланников и агентов, их партий и подставных организаций привели к катастрофе. Их позорный бегство из Конго в начале 1960-х годов - это отдельная глава в их истории, которую стоит поставить рядом с их более ранним бегством из Албании.
   Местные коммунистические партии часто разрываются между местными проблемами и политикой коммунизма. Им сложно переключаться так быстро, как это делает Москва. Однажды они должны преклониться перед Сталиным; затем Хрущев говорит им, что Сталин - окровавленный тиран, предавший "идеалы" коммунистической революции, а затем Хрущев, в свою очередь, подвергается чистке. Советы проповедуют миролюбивые намерения Москвы, а затем вынуждены объяснять жестокое подавление венгерских патриотов, точно так же, как ранее, в 1939 году, их сильная привлекательность как антифашистской силы была рассеяна в одночасье союзом Москвы с Гитлером с целью уничтожить Польшу, который Молотов назвал "гадкий утенок" Версальского договора.
  
   Пока Хрущев или его преемники используют свои подрывные средства для продвижения "освободительных войн" - что для них означает любые открытые или тайные действия, рассчитанные на свержение некоммунистического режима, - Запад должен быть готов противостоять угрозе. Там, где тактика принимает форму открытой, горячей или партизанской войны, как в Корее, Вьетнаме или Малайе, Запад, со своей стороны, может так или иначе открыто оказать помощь. Но западная разведка должна сыграть свою роль в начале борьбы, пока подрывные действия еще находятся на стадии планирования и организации. Чтобы действовать, нужно иметь сведения о заговоре и заговорщиках и иметь наготове технические средства, явные и скрытые, чтобы противостоять им.
   Конечно, все действия такого рода, предпринимаемые разведкой в этой стране, должны координироваться на уровне разработки политики, и любые действия разведки должны осуществляться в рамках наших собственных национальных целей.
   У этой страны и наших союзников есть выбор. Мы можем либо организоваться, чтобы встретить коммунистическую программу подрывной деятельности и энергично противостоять ей, поскольку она проникает в правительства и свободные институты стран, неспособных противостоять опасности в одиночку, либо мы можем безвольно стоять в стороне и говорить, что это дело каждой страны, находящейся в опасности. разобраться с собой. Мы не можем гарантировать успех во всех случаях. На Кубе, в Северном Вьетнаме и в других местах были неудачи; во многих случаях, намного больше, чем это осознается общественностью, были достигнуты успехи, некоторые из которых имели большое значение. Но рекламировать эти случаи или использованные ресурсы может быть преждевременно.
   Там, где коммунизм добился контроля над правительственным аппаратом страны, как он это сделал некоторое время в Иране и Гватемале и до сих пор имеет на Кубе и в Чехословакии, в Восточной Германии, Венгрии, Польше и других восточных сателлитах и в Северной Вьетнам и Северная Корея, должны ли мы как страна уклоняться от ответственности за продолжение усилий по исправлению ситуации и восстановлению свободы выбора для людей? Опасаемся ли мы обвинений в том, что и у нас, как и у Хрущева, была своя политика "освободительных войн"?
  
   Отвечая на эти два вопроса, я хотел бы указать, что этот вопрос, важный для нашего выживания, был навязан нам советскими действиями. Применяя верховенство силы вместо права в международном поведении, коммунисты не оставили нам иного выбора, кроме как принять какое-либо противодействие их агрессивным действиям, когда бы это ни затрагивало наши жизненные интересы. Просто апеллировать к их лучшей природе и ссылаться на нормы международного права бесполезно. Мы не можем спокойно стоять в стороне и позволять коммунистам с их тактикой "салями", так хорошо рекламируемой Ракоши в Венгрии, постепенно захватывать Свободный мир. Кроме того, мы не можем с уверенностью считать, что раз коммунисты "освободили" по советскому образцу часть территории, то она навсегда останется вне досягаемости корректирующих действий.
   Если народ определенной страны по своей собственной воле, путем свободного всенародного голосования или референдума примет коммунистическую форму правления, это может создать другую ситуацию. Пока такого просто никогда не было. Ни сама Россия, ни материковый Китай не приняли коммунизм таким образом. Конечно, Польша, Венгрия, Куба и другие страны этого не сделали.
   При ведении международных отношений необходимо, конечно, признать, что власть любой нации имеет пределы. Просвещенный личный интерес страны с учетом всех фактов должен руководить ее действиями, а не какими-либо абстрактными принципами, как бы они ни звучали. Ни одна страна не могла взять на себя обязательство в рамках национальной политики гарантировать свободу всем народам мира, находящимся сейчас под диктатурой коммунизма или какой-либо другой диктатурой. Мы не можем скакать, как сэр Галахад, на своем белом скакуне, избавляя мир от всех его недугов.
   С другой стороны, мы не можем с уверенностью рассматривать нашу реакцию на коммунистическую стратегию захвата власти только в тех случаях, когда нас приглашает правительство, все еще находящееся у власти, или даже в случаях, когда страна, находящаяся под угрозой, впервые исчерпала свои возможности. , возможно скудные, ресурсы в "хорошей борьбе" с коммунизмом.
   Мы сами должны определить, когда, где и как действовать, возможно, при поддержке других ведущих стран Свободного мира, которые могут помочь, помня о требованиях нашей собственной национальной безопасности.
   И по мере того, как мы принимаем решения и намечаем курс действий для отражения тайной коммунистической агрессии, разведывательные службы с их особыми методами должны сыграть важную роль, возможно, новую для этого поколения, но, тем не менее, очень важную для успеха предприятия.
  
  
   Свободные народы повсюду ненавидят правительственную тайну. Есть что-то зловещее и опасное, они чувствуют, когда правительства "прикрывают" их деятельность. Это может быть вклиниванием в установление самодержавной формы правления, прикрытием их ошибок.
   Поэтому трудно убедить свободных людей в том, что иногда в национальных интересах может сохраняться конфиденциальность некоторых вопросов, что их свободам может в конечном итоге угрожать опасность из-за чрезмерных разговоров о мерах национальной обороны и деликатных дипломатических переговорах. Ведь то, что правительство или печать сообщает народу, оно автоматически сообщает и своим врагам, и всякий, кто по злому умыслу или по невнимательности выдает тайну, может так же явно выдать ее Советам, как если бы он тайно передал ее их. Какой смысл тратить миллионы на защиту от шпионажа, если наши секреты просто утекают? По сути, я считаю, что правительство является одним из худших преступников.
   Наши отцы-основатели поместили гарантию свободы печати в наш Билль о правах, и он стал Первой поправкой к Конституции: "Конгресс не должен издавать законов... ограничивающих свободу слова или свободу печати". В результате этой и других конституционных гарантий принято считать, что, хотя у нас есть несколько законов о шпионаже, мы не можем принять федеральное законодательство, сопоставимое с тем, которое действует в другой великой демократии, Великобритании. Британский закон о государственной тайне предусматривает наказание за несанкционированное раскрытие определенной и секретной информации, а британские правовые процедуры допускают судебное преследование без публичного раскрытия секретной информации.
  
   Наш собственный метод борьбы с нарушениями безопасности, я думаю, может быть улучшен, и я предлагаю позже сделать некоторые предложения по этому поводу. Однако каждый, кто работает в наших собственных разведывательных организациях в этой стране, понимает, что необходимо тщательно и умело планировать свою деятельность, если он хочет сохранить свою деятельность в тайне, а по действующему законодательству он не может рассчитывать на большую помощь судов в сдерживание тех, кто разоблачит его деятельность. На самом деле, по моему собственному опыту планирования разведывательных операций, я всегда рассматривал, во-первых, как операцию можно скрыть от противника и, во-вторых, как ее можно скрыть от прессы. Часто приоритет меняется на противоположный. Для офицера разведки в свободном обществе это один из фактов жизни.
   Вопрос в том, можем ли мы улучшить нашу систему безопасности, совместимую с сохранением нашего свободного образа жизни и свободной прессы, и стоит ли, в конечном счете, попытаться хотя бы ограничить наши упущения и неосмотрительность в плане безопасности. Я убежден, что это так.
   Следует рассмотреть следующие важные области: во-первых, "раздача", то есть то, что публикуется с официального одобрения; во-вторых, "надуманная утечка", то, что тайно передается в прессу недовольными или недовольными государственными чиновниками, которым не нравится та или иная политика и которые считают, что они должны защищать позицию своей "службы" от посягательств соперничающей службы или представителей противоречивой политики; в-третьих, "неосторожные утечки". Как люди, мы слишком много говорим; нам нравится показывать, что мы в курсе. Наконец, остро стоит проблема надежности персонала, имеющего доступ к секретной информации, и безопасности секретных объектов.
   Недавние разоблачения Павла Моната, польского офицера разведки, обученного коммунистическими экспертами для ведения шпионажа в Соединенных Штатах, драматизируют нашу национальную слабость. Полковник Монат был высокопоставленным чиновником польской разведки до того, как в 1955 году был направлен в Вашингтон в качестве военного атташе. Примерно через три года, весной 1958 года, Монат вернулся в Польшу и после года дальнейшей разведывательной работы там и размышлений над пережитым в США решил отказаться от своей работы и коммунизма. В 1959 году он попросил убежища в США через наше посольство в Вене. Вот что он говорит о шпионаже в США в своей книге "Шпион в США":
  
   Америка - восхитительная страна для шпионажа. Как страна, она довольно простодушна в хранении своих секретов. . . . Одно из самых слабых звеньев национальной безопасности. . . это тоска по дружелюбию ее народа. . . . они жаждут общественного признания... .
   Мне удавалось найти одного американца за другим, которые, казалось, были вынуждены - после пары выпивки - рассказать мне то, чего он, возможно, никогда не рассказал своей жене.
   Но очевидно, что наиболее ценные источники Монат нашел в опубликованной форме. "Американцы, - говорит он, - не только небрежны и болтливы в своей речи, они также выдают гораздо больше, чем им нужно, в публичной печати".
   Затем он продолжает обрисовывать то, что он смог получить из одного номера журнала Aviation Weekly, "24th Annual Inventory of Air Power", который занимал 372 страницы. "Нам потребовались бы месяцы работы и тысячи долларов агентам, - говорит он, - чтобы выведать факты один за другим... Журнал преподнес нам все это на блюдечке с голубой каемочкой".
   Он также воздает должное публикации "Ракеты и ракеты" и, в частности, тому, что он называл "домашними органами" армии, флота, авиации и морской пехоты, которые в печати ведут "битву межведомственного соперничества", а также потоку руководств и отчетов, опубликованных каждой из служб. Наконец, он подчеркивает ценность для коммунистической разведки "слушаний в Конгрессе по оборонному бюджету", которые он называет одним из своих лучших источников.
   "Должно быть, чрезвычайно трудно, - добавляет Монат, - американским военным пытаться защищать нацию и ее свободы, когда самые жилы ее защиты изо дня в день открываются любому, кто умеет читать".
   Дуглас Катер, выдающийся писатель и репортер, часто писал обо всей этой проблеме и рассматривал ее исчерпывающе и беспристрастно. Описывая разочарование как администрации Трумэна, так и администрации Эйзенхауэра, он пишет: "Президент Трумэн однажды заявил, что "95% нашей секретной информации было опубликовано в газетах и модных журналах", и утверждал, что журналисты должны скрывать некоторую информацию, даже если она была опубликована. предоставлены им уполномоченными правительственными источниками"222. Я считаю, что об этом стоит спросить любого журналиста, хотя мне известны случаи, когда репортеры или их редакторы по собственной инициативе скрывали статьи, которые они считали вредными для национальной безопасности или обращались за советом относительно конфиденциальности определенных предметов.
  
   На пресс-конференции, проведенной президентом Эйзенхауэром в 1955 году, Катер цитирует слова президента: "В течение примерно двух лет и трех месяцев меня преследуют необъяснимые необнаруженные утечки в этом правительстве". Кейтер также ссылается на заявление министра обороны Чарльза Э. Уилсона, в котором Уилсон оценил, что эта страна выдавала Советам военные секреты, которые стоили бы сотни миллионов долларов, если бы мы могли узнать от них то же самое.
   Разведывательное сообщество было хорошо осведомлено об этой проблеме, и когда он был директором ЦРУ, Беделл Смит был настолько встревожен ситуацией, что решил провести проверку. В 1951 году он заручился услугами группы способных и квалифицированных академиков из одного из наших крупных университетов для какой-то летней работы. Он предоставил тогда публикации, информационные статьи, слушания Конгресса, правительственные сообщения, монографии, речи, все доступные любому по запросу. Затем он поручил им определить, какую оценку военного потенциала США Советы могут составить из этих несекретных источников. Их выводы показали, что за несколько недель работы целевой группы над этой открытой литературой наши оппоненты могли бы получить важную информацию о многих областях нашей национальной обороны. На самом деле, когда выводы университетских аналитиков были переданы президенту Трумэну и другим политикам на самом высоком уровне, они были сочтены настолько точными, что лишние копии было приказано уничтожить, а нескольким сохранившимся копиям была присвоена высшая классификация. .
   Есть ли способ остановить раздачу? Один большой и важный сектор этой проблемы находится под контролем правительства и Конгресса, то есть то, что исполнительная и законодательная ветви власти публикуют или разрешают публиковать, включая, в частности, публикацию слушаний и расследований в Конгрессе.
   В этой области, безусловно, есть свидетельство влиятельных настроений Конгресса в пользу движения по сокращению неизбирательных подачек. 7 марта 1963 года представитель Джордж Махон, весьма уважаемый член Конгресса и председатель подкомитета Палаты представителей по ассигнованиям на оборону, в речи Палаты представителей, широко освещавшейся в прессе, потребовал положить конец тому, что он назвал "возмутительной и невыносимой" ситуация. Он спросил это:
  
   ... президент, вице-президент и спикер палаты ... обязуются координировать курс действий с целью остановить быстрое ослабление нашей национальной разведки. . . . Должностные лица в Москве, Пекине и Гаване должны приветствовать нашу глупость в оглашении публично фактов, ради получения которых они с радостью потратили бы огромные суммы денег. С нашей стороны срочно требуется ответственность3.
   Я, конечно, признаю, что в связи с ассигнованиями и другим законодательством, особенно с нашим оборонным бюджетом, комитеты Конгресса должны получать от исполнительной власти значительный объем секретной информации. Обязательно ли следует, что это должно быть опубликовано в мельчайших подробностях? Зачастую именно интимные и технические подробности представляют наибольшую ценность для потенциального противника и малоинтересны для публики. Я сомневаюсь, что в отношении этих технических деталей существует общественная "необходимость знать".
   Также часто говорят, что Конгресс не может хранить секреты. Прошлая история опровергает это. Манхэттенский проект, в рамках которого была разработана атомная бомба и потрачены миллиарды государственных средств, был тщательно охраняемым секретом в жизненно важной области нашей национальной обороны.
   Читатель может возразить, что секреты можно хранить во время "горячей" войны, но не в условиях простой холодной войны. Благодаря почти десятилетнему опыту работы с Конгрессом я обнаружил в своих контактах с подкомитетами ЦРУ по вооруженным силам комитетов палаты представителей и сената, а также с комитетами по ассигнованиям двух палат, что секреты можно хранить и потребности наших законодательных органов были удовлетворены. На самом деле я не знаю ни одного случая неосмотрительности, связанной с сообщением этим комитетам самых сокровенных подробностей деятельности ЦРУ, в том числе секрета самолета У-2. Верно, конечно, что труднее сохранить тайну в вопросах, которые должны быть рассмотрены всем Конгрессом и получить его одобрение. Но нет необходимости включать интимные подробности, которые, возможно, придется раскрыть некоторым комитетам Конгресса Министерством обороны в связи с его исчерпывающими бюджетными презентациями.
  
   Я бы сделал вывод, что если бы вся эта тема была откровенно и всесторонне обсуждена между исполнительными ведомствами и Конгрессом, то можно было бы найти способ предотвратить попадание во враждебные круги части информации, которую сейчас получает противник. Несомненно, все равно будет существенная струйка, но не тот огромный поток информации, который стал доступен сейчас. Разве это не стоит исследовать?
   Более сложной является область печати, периодических изданий и особенно служебных и технических журналов. Я вспоминаю дни, когда разведывательное сообщество оттачивало планы различных технических устройств для наблюдения за испытаниями советских ракет и космическими операциями. Технические журналы прилагали все усилия, чтобы предоставить американской публике, а следовательно, и Советскому Союзу, детали экранов радаров и тому подобное, которые по географическим причинам, чтобы быть эффективными, должны были быть размещены на территории дружественных стран, близких к Советскому Союзу. . Эти страны были вполне готовы сотрудничать до тех пор, пока можно было сохранить секретность. Вся эта жизненно важная операция находилась под угрозой публичного разглашения, в основном через наши собственные технические журналы, к великому смущению наших друзей, которые сотрудничали и чье положение в отношении Советов было осложнено публикацией спекуляций и слухов. За исключением небольшого числа людей с техническим складом ума, такие разоблачения мало что прибавляли к благосостоянию, счастью или даже знаниям американского народа. Конечно, этот тип информации не подпадал под категорию "необходимо знать" для американской публики.
   Несомненно, в наш ракетно-ядерный век чрезвычайно важно информировать американский народ о нашем общем военном положении в мире во всех подробностях. Конечно, у нас должно быть информированное общественное мнение, подкрепленное неопровержимыми фактами, авторитетно представленное. Иногда было слишком много разговоров о разрывах между бомбардировщиками и ракетами и тому подобном. Лично я убежден, что наше военное положение никогда не уступало советскому. Хорошо, что это знает и наш народ, и Советская власть. Но чего нам на самом деле не требуется, так это подробной информации о том, где находится каждая укрепленная ракетная площадка, сколько именно бомбардировщиков или истребителей у нас будет или подробности их характеристик.
   Если раздача информации обычно является результатом нашей практики ведения правительства открыто, то как надуманные, так и небрежные утечки могут быть приписаны интересам и действиям особых групп или отдельных лиц в правительстве. Надуманная утечка - это название, которое я даю утечке информации без соответствующих полномочий, и чаще всего это происходит в Министерстве обороны, а иногда и в Государственном департаменте. Были случаи, когда подчиненные офицеры считали, что их конкретная служба или политика, которую она продвигает, несправедливо трактуются прессой или даже высшими должностными лицами правительства, потому что "все" факты не были доступны для прессы и общественности. По сути, это апелляция подчиненных через головы вышестоящих к общественному мнению. Однажды это произошло в связи с передачей основной ответственности во всей области стратегических ракет от сухопутных войск к военно-воздушным силам. В других случаях информация о политике Государственного департамента просачивалась подчиненными, которые не одобряли происходящее, или другими агентствами, как правило, военными, где имели место расхождения с политикой Государственного департамента.
  
   Дуглас Катер сослался на особенно тревожную утечку частного меморандума, написанного госсекретарем Раском министру обороны Макнамаре, в котором Раск якобы предлагал, чтобы даже "массированные советские удары по Европе отражались обычными вооружениями". Эта история, как сообщает Катер, "не была основана непосредственно на меморандуме, а только на его "толковании", предоставленном кем-то из ВВС, который явно враждебно относился к позиции госсекретаря". Он добавляет, что на расследование потребовалось около тысячи человеко-часов, прежде чем удалось установить личность генерала ВВС, подозреваемого в утечке информации из меморандума Раска, после чего он был "сослан" в Максвелл Филд, штат Алабама.
   Неосторожная утечка, не связанная со злым умыслом или планом, может быть результатом того, что кто-то бездумно заговорил вне очереди, возможно, подстрекаемый проницательным репортером. Опросив достаточное количество людей, последний часто может собрать воедино правдивую историю строго засекреченных разработок или программ, находящихся в стадии разработки. Со всем этим трудно иметь дело, потому что репортеры, которые прямо или косвенно являются бенефициарами таких утечек, отказываются раскрывать источники, и становится практически невозможно получить убедительные доказательства того, кто может быть виновной стороной или сторонами.
   Совсем недавно я нашел среди бумаг моего дяди Роберта Лансинга очень интересное письмо и меморандум, которые президент Вудро Вильсон около пятидесяти лет назад адресовал предшественнику Лансинга на посту государственного секретаря Уильяму Дженнингсу Брайану . предотвратить утечку секретной переписки Белого дома и Госдепартамента. Здесь мы видим Уилсона, который ввел фразу "открытые соглашения, к которым открыто пришли", пытаясь в свое время иметь дело с защитой нашей дипломатической корреспонденции на высоком уровне. "Неуместный" меморандум, приложенный к письму президента от 8 февраля 1915 г. секретарю Брайану, очевидно, был напечатан самим Уилсоном и имеет несколько неразборчивых вставок в его почерке. Несомненно, Брайан передал эту переписку Лансингу, когда несколько месяцев спустя Лансинг занял пост государственного секретаря.
  
   Вудро Вильсон, как и все его преемники, нашел только разочарование в этой области защиты секретов. Он дожил до того, как в 1919 году на Парижской мирной конференции произошла одна из крупнейших дипломатических утечек века. Тогда условия мира, врученные немцам в Версале, несмотря на меры безопасности, преждевременно просочились в американскую прессу.
   Вот его план 1915 года по сохранению секретов от раскрытия.
   БЕЛЫЙ ДОМ ВАШИНГТОН
   8 февраля 1915 г.
   Мой дорогой господин секретарь:
   Вот меморандум, о котором я говорил вам некоторое время назад и который в то время я потерял. Я представляю эти предложения по обеспечению безопасности более важных дипломатических процедур на ваше рассмотрение.
   С уважением и уважением, Вудро Вильсон.
   прил. достопочтенный Уильям Дженнингс Брайан, государственный секретарь.
  
   МЕМОРАНДУМ.
   Один человек для составления всех депеш, которые считается целесообразным сберечь от публикации.
   Одна (одна и та же) стенографистка для расшифровки всех таких депеш и их зашифрованных или расшифрованных версий.
   Одно (и то же самое) должностное лицо должно заниматься всей шифровкой и расшифровкой таких депеш.
   Никаких махинаций таких депеш; только один или два экземпляра; копии наиболее важных депеш, которые должны быть отправлены президенту, должны быть всегда возвращены для хранения.
   Короче говоря, единый, четко определенный внутренний круг для решения этих вопросов всегда, без изменения методов или персонала, с наиболее тщательно охраняемой исключительностью, чтобы всегда можно было установить ответственность за утечку определенно и сразу.
   Единственный человек, не входящий в этот круг, имел право даже распоряжаться такими депешами, назначенными ему главой индексного бюро.
   Депеши, отправляемые президенту, он всегда отправлял в запечатанных конвертах в Белый дом, а не в администрацию, где невозможно предотвратить их прохождение через несколько рук.
   мир
   12 февраля 1915 года.
   Мой дорогой господин Президент!
   У меня есть ваше письмо от 8 февраля, в котором содержится ваш меморандум с предложениями по обеспечению безопасности наиболее важных дипломатических процедур министерства. Я думаю, что будет вполне осуществимо ограничить вопросы, о которых вы говорите, в кругу вас, меня и г-на Дэвиса, старшего клерка Департамента. Г-н Дэвис занимается этими вопросами в течение некоторого времени, он знаком с различными шифрами, используемыми Департаментом, и может также позаботиться о необходимом машинописном наборе депеш. Это, по-видимому, удержит эти наиболее важные вопросы в очень ограниченном круге, что будет наиболее целесообразно.
   Я, мой дорогой господин Президент,
   Искренне ваш,
   (сержант) Уильям Дженнингс Брайан
  
   С самых первых дней продолжались усилия по защите секретов, сообщая о них как можно меньшему количеству людей в соответствии с политикой "необходимости знать". Каким бы прекрасным ни был этот принцип, он обычно терпит поражение из-за сложностей современных государственных процедур. Просто слишком много тех, кому "нужно знать" или, что еще хуже, думают, что знают.
   За одиннадцать лет службы в Центральном разведывательном управлении я посетил множество встреч на самом высоком правительственном уровне, где разыгрывалась сцена, подобная следующей. Было совершенно одинаково, независимо от того, была ли администрация республиканцами или демократами. Высокопоставленный чиновник, часто самый высокий, приходил на собрание, размахивал газетной статьей и говорил что-то вроде: "Кто такой-то, кто это слил? Это было всего пару дней назад, здесь около этот стол, что дюжина из нас дошла до этого тайного решения, а тут все это в прессе в назидание врагу.На этот раз мы должны найти виновного и привязать его к ближайшему фонарному столбу.Мы не можем запустить правительство на этом основании больше. Это должно прекратиться. Расследуйте и сообщите, и на этот раз получите некоторые результаты. Я не предлагаю больше терпеть такого рода вещи в этой администрации ".
   И тогда колеса начинают двигаться. Комитет по безопасности начинает действовать; ФБР может быть вызвано, если предполагается, что речь идет о нарушении федерального закона. Со временем следствие приходит к следующим результатам.
   Выяснилось, что просочившееся конкретное решение правительства было изложено в секретном или совершенно секретном меморандуме, первоначально было около дюжины копий для распространения среди различных ведомств, агентств и бюро правительства, которые могли быть вовлечены, строго по принципу "необходимо знать". Несколько сотен человек тогда имели доступ к этому меморандуму, потому что он был воспроизведен в нескольких экземплярах начальниками отделов для сведения своих подчиненных. Сообщения также могли быть отправлены официальным лицам в различных частях мира, где могли потребоваться действия. Когда такое расследование завершено, часто устанавливается, что от пятисот до тысячи человек могли видеть документ или слышать о его содержании и говорить о нем X, Y и Z. Ни одно должностное лицо никогда не признает, что в этом процессе было замешано нарушение безопасности, и ни один газетчик или публицист никогда не выдаст источник.
  
   После завершения расследования выносится вердикт о том, что преступление было совершено лицом или лицами, неизвестными и неустановленными. Где-то в ходе этого разбирательства директору Центрального разведывательного управления обычно напоминают, что закон об учреждении ЦРУ предусматривает обязанность директора Центрального разведывательного управления "защищать источники и методы разведки от несанкционированного раскрытия". Затем его спрашивают, что делается для выполнения мандата закона.
   Как правило, он отвечает, что закон не наделяет его никакими следственными полномочиями за пределами его собственного агентства и, по сути, прямо обязывает его не выполнять никаких функций внутренней безопасности. Более того, это конкретное положение закона, как показывает история законодательства, в первую очередь имело целью возложить на директора Центрального разведывательного управления ответственность за обеспечение безопасности его собственных операций.
   Я должен признать, и делаю это со смесью сожаления и печали, что за годы службы в ЦРУ мне не удалось добиться больших успехов в этой области. Я не нашел приемлемой и работающей формулы для ужесточения нашего государственного аппарата или замедления темпов разочаровывающих утечек конфиденциальной информации, представляющей ценность для потенциального врага. Ибо нужно делать это перед лицом понятной, но иногда неконтролируемой жажды прессы знать все.
   Однако ситуацию можно было бы улучшить, и я чувствовал, что необходимо откровенное обсуждение проблемы. Британцы, благодаря их Закону о государственной тайне и другим связанным с ним процедурам, имеют лучшую правовую систему в этой конкретной области, чем мы, и они являются страной, которая ценит и защищает свободу прессы, как и мы. Однако они показали, что их методы найма и удержания персонала оставляют желать лучшего.
   Я исхожу из того, что не следует предпринимать никаких попыток, которые могли бы повлиять на свободу печати. Свобода, однако, не обязательно означает полную свободу действий в тех случаях, когда речь идет о нашей национальной безопасности, и Первая поправка к Конституции никогда не предполагала этого.
   Будет трудно решить эту фазу проблемы безопасности с помощью законодательства, за исключением ужесточения некоторых наших законов о шпионаже, как я объясню. Наоборот, правительство должно навести порядок в своем собственном доме путем достижения взаимопонимания между исполнительной властью и Конгрессом, а затем искать добровольного сотрудничества с прессой.
   Вот возможный порядок действий: (1) исполнительная власть правительства, особенно Государственный департамент и Департамент обороны, а также разведывательное сообщество, должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ненужную публикацию информации, которая представляет ценность для наших врагов, и бороться с эффективнее с утечками из исполнительной власти; (2) по согласованию с лидерами Конгресса должны быть предприняты шаги по ограничению публикации конфиденциальных слушаний в области нашей национальной безопасности, особенно в военной области. После того, как будет достигнут некоторый прогресс в (I) и (2), следует провести тихие (надеюсь) обсуждения между избранными правительственными чиновниками, наиболее заинтересованными в этом, и руководителями прессы и других средств массовой информации, радио, телевидения, технических и служебных журналов, определить, в какой степени может быть достигнуто взаимное согласие для создания механизма для конфиденциального информирования прессы по вопросам, в которых секретность необходима для нашей безопасности, особенно в отношении военной техники и секретных разведывательных операций.
  
   Прежде чем сделать это, заинтересованным членам правительства и представителям прессы было бы полезно взглянуть на то, что было достигнуто в Великобритании благодаря системе D-уведомлений, посредством которой на добровольной основе пресса сотрудничает с правительством для предотвращения компрометация военной тайны. Предлагая изучить эту систему, я понимаю, что существуют существенные различия между ситуацией здесь и на Британских островах, где пресса и публикации сосредоточены в одном большом городе, а именно в Лондоне. В этой стране нет сопоставимого авторитетного центра в вопросах прессы и гласности, и здесь было бы труднее найти какую-либо относительно ограниченную группу людей в области средств массовой информации, чьи суждения были бы приняты прессой во всех частях мира. страна. И, со всей справедливостью, я должен также отметить, что сотрудничество британской прессы с правительством является результатом правоприменения Закона о государственной тайне и не во всех случаях является чисто добровольным. Газеты часто консультируются с правительством, чтобы убедиться, что материалы, которые они намереваются опубликовать, не противоречат стандартам безопасности. Системе D-уведомлений уже более пятидесяти лет, она была создана через год после вступления в силу Закона о государственной тайне 1911 года. Она не имеет официальных юридических санкций, но действует через комитет, состоящий из четырех представителей правительства - постоянных главы военного министерства, адмиралтейства, министерства авиации и министерства авиации, а также одиннадцать представителей различных средств массовой информации. Там, где есть деликатный вопрос национальной безопасности, который вполне может просочиться в прессу, секретарь созывает комитет, и факты представляются. Если все представители прессы согласны, уведомление направляется в прессу. В срочных случаях секретарь имеет право издать уведомление D под свою ответственность, но с согласия не менее двух представителей прессы. Если позже другие представители прессы возражают против уведомления D, его, возможно, придется отозвать, хотя такой ситуации никогда не возникало, поскольку чрезвычайные полномочия применялись только в самых редких случаях, когда время имело существенное значение. Круг вопросов, охватываемых уведомлениями D, включает военные вопросы, публикация которых нанесла бы ущерб национальным интересам, но пресса не настаивает на жестком толковании этой формулы. В недавнем отчете комитета, возглавляемого лордом Рэдклиффом, который рассматривал проблемы британской безопасности, также рассматривалась эффективность системы уведомления D. В нем отмечалось, что "были случаи несоблюдения ... чаще случайные, чем преднамеренные, и они никогда не сохранялись после того, как секретарь обсуждал этот вопрос с ответственным редактором". Своими действиями, как указывается в отчете Рэдклиффа, британскому правительству "год за годом удается не допускать в газеты, радио и телевидение большое количество материалов... которые необходимо скрывать и которые могли бы быть полезны другим". способности обладать... и которые, насколько мы можем видеть, не могли быть удержаны каким-либо другим способом". В отчете Рэдклиффа, в котором подчеркивается, что процедура уведомления D "похоже, удовлетворяет потребности обеих сторон", добавлено, что, согласно доказательствам, представленным комитету, "ни одна из сторон не желает вносить поправки в нынешнюю систему", и рекомендовалось сохранить систему вместе с настоящие строки.
  
   Смысл изучения этой системы, очевидно, состоит в том, чтобы увидеть, можно ли с пользой применить какие-либо из ее особенностей в нашей стране для решения нашей собственной проблемы безопасности. Я бы добавил, что эта процедура не имеет никакого отношения к широко обсуждаемому по обе стороны Атлантики делу двух британских журналистов, которые провели несколько месяцев в тюрьме, потому что они отказались сообщить об этом трибуналу, созданному парламентом для расследования дела. случае Уильяма Вассала источники рассказов, которые они написали о нем. Был и третий репортер, избежавший тюремного заключения, потому что его предполагаемый источник добровольно выступил и признался, что является источником информации. Бывают, конечно, случаи, когда источники не приводятся, потому что у писателей возникнут некоторые трудности с их составлением, даже если бы они так думали, поскольку их рассказы могли быть продуктом их собственных разумных догадок. В случае со способными репортерами эти догадки часто попадают очень близко к истине.
   Еще одним пунктом программы улучшения нашего состояния безопасности является то, что мы должны пересмотреть и ужесточить наши законы о шпионаже в определенных отношениях. С 1946 года исполнительная власть неоднократно предпринимала попытки, все безуспешно, внести поправки в Закон о шпионаже, чтобы уголовное преследование не было провалено только из-за трудностей с установлением "намерения или причины полагать", что информация ошибочна. разглашение или передача иностранному правительству было "использовано во вред Соединенным Штатам или в пользу иностранного государства". Это трудно доказать. К счастью, требование доказательства такого намерения уже устранено в делах, связанных с ограниченными данными в соответствии с Законом об атомной энергии и в отношении разглашения секретной информации в области "коммуникационной разведки". Однако это требование остается в силе в случаях разглашения других видов секретной и секретной информации. Много секретной информации было разглашено без разрешения, даже передано иностранным правительствам, где защита будет сделана так, что преступник действительно пытался помочь нашему правительству, помогая союзнику, как Советский Союз какое-то время после 1941 года. проблемы охранного характера, возникающие по нашему действующему законодательству, когда необходимо доказать, что дело относится к "национальной обороне и безопасности", как того требует наш нынешний закон о шпионаже.
  
   Сопоставимое британское законодательство основано на теории привилегий, согласно которой вся официальная информация принадлежит Короне и что те, кто получает ее официально, не могут на законных основаниях разглашать ее без разрешения Короны. Эта теория правительственных привилегий в таких вопросах кажется здравой. В нашей стране есть много случаев, когда раскрытие в суде всех подробностей секретной информации, неправомерно полученной, сохраненной или переданной противнику, может противоречить общественным интересам. Бывают даже случаи, когда от уголовного преследования приходится отказываться, а не разглашать эту секретную информацию. Некоторые лица, виновные в серьезных действиях, затрагивающих нашу безопасность, так и не были привлечены к ответственности по одной или нескольким из вышеуказанных причин. Знание того, что наше правительство способно преследовать в судебном порядке только самые отвратительные дела о шпионаже, дает некоторым людям уверенность в том, что они могут безнаказанно совершать незначительные нарушения законов о шпионаже. Знания не были потеряны для Советов.
   Если мы ведем машину по улицам с опрометчивой небрежностью и причиняем вред жизни или имуществу, нет никаких трудностей в судебном преследовании; но если с нашими сокровенными тайнами обращаются небрежно, мало что можно с этим поделать.
   Даже если бы мы смогли заткнуть дыры в нашем законодательстве о шпионаже и безопасности, даже если бы мы смогли остановить утечку ценной информации врагу, все равно оставалась бы опасность человеческого предательства. Под этим я подразумеваю наших собственных перебежчиков и всех тех, кто выдает наши секреты и секреты НАТО под чужим давлением и шантажом, из-за денег или по "идеологическим" причинам, или просто для удовлетворения своего эго и обмена возбуждения на скуку. Здесь бдительное око правительства в свободном обществе не может обеспечить адекватные защитные меры, не создавая видимость нарушения прав отдельного гражданина. К сожалению, и здесь, и за границей тоже бывают случаи, когда око правительства недостаточно бдительно. Слишком часто предатель успевает действовать до того, как его догоняют службы безопасности.
  
   В дополнение к довоенным и военным делам о шпионаже были Берджесс, Маклин и Филби; Хоутон, Вассалл и Блейк в Британии, а совсем недавно полковник Веннерстрем в Швеции, Пакес во Франции и Данлэп здесь, предавшие их доверие. Также с нашей стороны шоком было бегство в 1960 году двух техников из Агентства национальной безопасности, Уильяма Х. Мартина и Бернона Ф. Митчелла, и предательство Ирвина Скарбека, грязное дело слабака.
   Возможно, самым тревожным случаем измены из всех на нашей стороне за последние годы, с точки зрения эффективности нашей практики безопасности, было дело сержанта Джека Э. Данлэпа, который покончил жизнь самоубийством 23 июля 1963 года. потому что он не мог столкнуться с последствиями раскрытия и публичного разоблачения своих изменнических действий, которые, хотя и медленно наступали, были неизбежны. Данлэп, как и Мартин и Митчелл, работал в Агентстве национальной безопасности, но, в отличие от них, не занимал сколько-нибудь важной должности и не обладал их специальными знаниями в особо важных вопросах связи. Наоборот, случай Данлэпа часто встречается в истории разведки, когда незначительный сотрудник с низким уровнем знаний и образования, выполняющий черную работу, но находящийся в уязвимом месте во внутренней работе строго секретного предприятия, может нанести такой же ущерб, как и высший пилотаж. - высокопоставленный чиновник.
   В первую очередь он был посыльным и клерком, ответственным за распространение и распространение документов в АНБ. То, что было в этих документах, возможно, даже было ему не совсем понятно. Но этого не должно было быть. Все, что нужно было сделать Данлэпу, это сфотографировать их и убедиться, что пленка дошла до советского офицера, который с ним работал. Если бы Данлэп был жив, маловероятно, что он мог бы вспомнить больше, чем небольшую часть материалов, которые он передал Советам. Однако указание на то, что документы представляли ценность для Советов, может быть получено из того факта, что Данлэп имел в своем распоряжении очень большие суммы денег, владел модными моторными лодками, гоночными автомобилями, имел любовниц и т. д. Этот богатый образ жизни , весьма подозрительный в случае с сержантом, получавшим 100 долларов в неделю, не привлекал внимания своего начальства по той простой причине, что они не могли и не должны были при нашей нынешней системе следить за частной жизнью своих подчиненных. . Кроме того, как военнослужащий, Данлэп не проходил проверку на детекторе лжи, которая обычно требуется от гражданских лиц в АНБ. Только когда он ушел из армии и стал гражданским, ему пришлось подвергнуться такому испытанию, и именно по этому поводу возникли первые подозрения в отношении него. Затем его отстранили от должности куратора конфиденциальных документов, поскольку его реакция на детекторе лжи показала, что он не совсем заслуживает доверия. Это было началом конца. Следовало расследование и дальнейшие проверки на детекторе лжи. Данлэп явно видел почерк на стене. По крайней мере, можно сказать, что полиграф, как индикатор того, что что-то не так, чего от него часто и можно было ожидать, сделал свое дело.
  
   Хотя возможные последствия "четырехугольника" Профурно-Уорд-Кристин Килер-Иванов для безопасности никогда не могут быть установлены, мы знаем, что здесь офицер советской разведки Евгений Иванов помог подорвать правительство и его лидеров. Таким образом, он сделал больше, чтобы навредить Свободному миру, случайно или преднамеренно, чем если бы он получил разведывательную информацию, которую, по-видимому, искал.
   Попутно стоит отметить, что разоблачение предполагаемого шпионажа или государственной измены - более того, даже намек на это - в высших эшелонах власти оказывает мощное разрушительное воздействие на правительства, с которым мало что может сравниться. Самым печально известным примером такого рода является, конечно же, дело Дрейфуса, которое потрясло французское правительство и заставило его политических и военных лидеров воевать и сражаться более десяти лет. Должно быть, Советам часто приходило в голову, что, если высокопоставленные члены соперничающей нации могут быть запятнаны шпионажем, хотя бы косвенно, преимущества в виде разрушения, паралича и смятения могут намного перевесить награды за успешный шпионаж.
   Эти и другие случаи, описанные мной ранее, действительно показывают врожденную слабость наших свободных обществ в защите национальной безопасности. Хотя здесь и есть соблазн указать пальцем на спецслужбы, реальная причина беды лежит глубже.
   Службы безопасности в Англии, и то же самое в значительной степени верно в Соединенных Штатах, как правило, имеют мало общего с безопасностью и кадровыми процедурами и практикой других важных правительственных учреждений. В деле Профьюмо, насколько я могу судить, у этих спецслужб не было оснований для вмешательства, пока на месте происшествия не появился советский агент Иванов; и с этим вырисовывалось возможное нарушение безопасности. Если бы до этого службы были уличены в слежке за частной жизнью британских подданных, не говоря уже о высших правительственных чиновниках, тогда действительно был бы скандал.
  
   В Британии министерство иностранных дел и агентства обороны нанимают собственный персонал, и часто службы безопасности вызываются только тогда, когда нанятые таким образом уже представляют угрозу безопасности. Тогда ущерб, как правило, уже нанесен. Ни Берджессу, ни Маклину никогда нельзя было позволять иметь дело с секретными делами. Даже достаточно случайный обзор их деятельности за годы до их бегства должен был привести к их увольнению, а Берджесса вообще не следовало нанимать. В случае с Мартином и Митчеллом, я убежден, что если бы кто-нибудь сообщил об их образе жизни, расследование бы закончилось. Их жилые помещения представляли собой руины беспорядка и неряшливости. Что-то должно быть не так с людьми, которые жили так, как они жили.
   В нашей системе, а в Британии она почти такая же, службы безопасности не лезут постоянно в частную жизнь и личные дела сотрудников. У нас не должно быть гестапо. Дом человека - его крепость, и иногда высказывается мнение, что "частная" жизнь человека не имеет значения, пока он сносно выполняет свою работу.
   Может быть, британцы, а может быть, и мы слишком далеко заходим в этих принципах. В конце концов, государственная служба - это привилегия, а не право, и чтобы сохранить государственную должность, нужно соответствовать определенным стандартам нравственного поведения, стандартам, которые должны быть выше, чем те, которые применяются к другим. Одного того, что человек носит "старый школьный галстук", недостаточно.
   В деле Профьюмо в парламенте подчеркивали, что главной заботой является безопасность, а не мораль. В политическом плане это, возможно, была проницательная линия. Сама британская пресса высказала редакционные мнения общего характера о том, что не следует слишком много бросать камни в сексуально своенравных. В одной газете говорилось: "На этом основании Англия часто оставалась бы без головы и без руководства". Пресса указывала, что Нельсон, к огорчению своей жены, жил в вопиющем и публичном прелюбодеянии; что герцог Веллингтон попросил мисс Харриетт Уилсон, которую в те дни называли примерной эквивалентом мисс Кристин Килер, заплатить ей адекватно за ее согласие не включать отчет об их отношениях в ее мемуары. "Публикуй и будь проклят", - ответил он. Британская пресса указывала на то, что некоторые из самых уважаемых британских лидеров не всегда были образцами моральных приличий.
  
   Но эти элементы несколько древней британской истории относились к мужественным людям, занимавшим высокие посты и отвечающим за свое поведение перед народом в целом. Также они произошли до того, как у нас возникла проблема советских интриг и советской вербовки слабых и своенравных путем шантажа. Условия прошлых столетий сегодня не являются полезным ориентиром при наборе персонала и сохранении рабочих мест в чувствительных ветвях власти. Я не вижу причин, по которым кого-либо следует нанимать или удерживать на ответственной государственной должности, если есть достоверные доказательства того, что это лицо имеет серьезную слабость характера или отклонения в поведении, которые могут сделать его возможной жертвой шантажа.
   Конечно, проблема допусков персонала становится бесконечно сложной, потому что это требует периодических оценок, а не только разовой "проверки", как это называют англичане. Люди, чья жизнь и записи кажутся чистыми, как свисток, когда они работают, могут через несколько лет развить скрытые слабости, которые могут быть обнаружены или не обнаружены в ходе проверки безопасности. Никто не может предположить, что даже самые тщательные и самые частые проверки безопасности выявят все слабые места. Лучшее, что можно сделать, это провести максимально тщательное обследование, и я считаю, что не следует исключать при обследовании технические средства, такие как детектор лжи, более известный как детектор лжи. По моему опыту, я обнаружил, что "детектор Иле" является важным вспомогательным средством в расследовании сотрудников и почти столь же ценным в снятии с людей подозрительных и ложных обвинений, как и в предоставлении ключей к слабостям или нарушениям.
   Опасно хвастаться, но я могу сказать, что секреты безопасности ЦРУ превосходны. У нее было хорошее начало, и она значительно укрепилась под руководством сурового, но понимающего приверженца дисциплины, генерала Уолтера Беделла Смита, моего предшественника в ЦРУ, который разработал принципы ее твердой практики обеспечения безопасности. "Бидл" однажды шокировал общественность и прессу, заявив в 1952 году - это было во время предвыборной кампании той осени, - что следует предположить, что в ЦРУ мог быть советский агент. Он был совершенно прав, забив такую тревогу. Всегда нужно предполагать, что есть шанс, что это так, хотя ни один из нас не смог найти такого виновника. С прошедшими годами мы можем быть более оптимистичными, но никогда не уверены, есть ли он там. Тот факт, что мы добились разумного успеха в области безопасности в ЦРУ, не был результатом какой-либо самоуспокоенности или неспособности попытаться выяснить факты или какой-либо склонности к "сокрытию", как это часто делается. Мы намеревались исключить из числа сотрудников всех известных гомосексуалистов, лиц с непостоянным или слабым характером или лиц, чья домашняя или семейная жизнь могла вызвать нестабильность. В этом Агентство добилось разумного успеха.
  
   В нашем собственном правительстве в каждом секретном агентстве есть служба безопасности, которая несет ответственность за безопасность этого конкретного агентства. Комиссия по государственной службе и, в некоторых случаях, ФБР помогают в расследованиях сотрудников других агентств. Их задача, как правило, ограничивается проверкой человека посредством бесед с коллегами, соседями и другими людьми, которые могли бы пролить некоторый свет на характер будущего сотрудника. Они также проверят другие правительственные записи. Они не решают, должен человек или не должен быть нанят. Окончательная ответственность за решения по кадровой безопасности лежит на конкретном агентстве, осуществляющем найм или увольнение.
   Каждое управление безопасности в государстве, обороне и вооруженных силах, Агентстве национальной безопасности и Комиссии по атомной энергии, а также в ЦРУ должно использовать опыт других, и, конечно, между ними существует координация и консультации. . По мере опробования различных методов устранения угроз безопасности происходит обмен опытом. В некоторых департаментах при выборе начальника отдела безопасности не уделялось должного внимания важности преемственности службы и опыта. Мысль о том, что эта должность может занимать политический назначенец год или два, опасна. Это задача для подготовленного профессионала, который должен рассчитывать на длительный срок службы.
   С другой стороны, я чувствую, что наши промышленные лидеры по большей части очень серьезно относятся к защите безопасности своих заводов, где ведется секретная работа для правительства. Большое количество рабочих на многих из этих заводов, которые владеют различными секретными этапами нашего военного производства, делает эту задачу трудной. У меня был яркий пример эффективности промышленной безопасности во время работы над У-2, а затем и на начальных этапах А-11, первого и второго поколения прославленного самолета-разведчика. Несмотря на драматические новшества, внесенные в эти самолеты, и особенно высокую деликатность этой работы, компания Lockheed, производитель самолетов, сохраняла на всем протяжении высокую степень безопасности.
   Я хотел бы добавить несколько слов о безопасности наших зарубежных объектов, на которых ведется секретная работа. В основном это наши различные посольства по всему миру и, в некоторых местах, где у нас есть заморские силы, секретные военные объекты. По сравнению с советским, кажется, что мы несколько вялые. Их заморские миссии, особенно их посольства, по возможности превращаются в автономные крепости. За исключением светских мероприятий, посторонних допускают немного. Насколько это возможно, у них есть собственный персонал, который позаботится даже о мелких бытовых проблемах, таких как сантехника, электричество, мелкий ремонт и тому подобное. Они редко, если вообще когда-либо, нанимают внешний местный персонал или предоставляют им свободный доступ к своим установкам.
  
   Помещения советского посольства в Тегеране произвели на меня большое впечатление, когда я увидел их несколько лет назад. Они занимали целый квартал, были окружены сплошь высокими стенами, охранялись во всех уязвимых местах - словом, настоящая крепость. И Советы любят размещать как можно больше своих сотрудников в своих посольствах, чтобы они могли хорошо за ними следить.
   Я бы не стал подражать всем таким мерам безопасности Советов, и нам нет необходимости превращать наши посольства в крепости или изолировать в помещениях посольств весь наш персонал. Но во многих случаях за "железным занавесом" мы слишком много используем местный персонал, чего Советы никогда бы не подумали сделать. На это указывалось в отчете, представленном парламенту в 1963 году трибуналом, назначенным в соответствии с Законом о расследовании 1921 года для рассмотрения дела Вассала. Этот трибунал также возглавлял лорд Рэдклифф, чей более ранний отчет по делу Лонсдейла я упоминал выше.
  
   Британское посольство в Москве в те дни, когда Вассал находился в кабинете военно-морского атташе, использовало фактотума по имени Михайльский, поляка, описанного в отчете Рэдклиффа как "агент русской секретной службы, который был инструментом, с помощью которого они закрепили за собой власть". Вассал]. Он действовал, как говорится в отчете, "в качестве помощника в административном отделе посольства" и "приносил пользу сотрудникам посольства в качестве переводчика и местного агента для решения таких вопросов, как помощь с русскими слугами, транспортные средства" и тому подобное. . В этом качестве он имел "реальное значение, способствуя легкости и удобству британского персонала, особенно с языковыми трудностями между английским и русским, и каким-то образом они должны быть обеспечены в общих интересах морального духа персонала". В отчете Рэдклиффа признается, что это представляет собой "фиксированный риск для безопасности", и так оно и оказалось в деле Вассала. В то время как отчет Рэдклиффа имеет тенденцию оправдывать использование этого человека из-за большого удобства, которое оно представляло, я должен сказать, что я думаю, что такая практика за железным занавесом опасна и ее следует обескураживать. Конечно, безопасность должна превалировать над удобством, и нам было бы лучше в этих странах укомплектовать все наши секретные миссии, дипломатические и военные, американским персоналом сверху донизу.
   На самом деле не только Соединенные Штаты и Великобритания требуют и пользуются услугами местного персонала в Москве. Каждая зарубежная страна, в том числе советские сателлиты, у которых там есть посольство, за заметным исключением коммунистического Китая, нанимает туземцев на такие должности, как шоферы, уборщики, агенты по закупкам и тому подобное. Доводя весь свой персонал до самой низшей уборщицы, китайцы в Москве пользуются той же повышенной безопасностью, которую Советы поддерживают на всех своих объектах за границей.
   Дело по обеспечению достаточного количества обслуживающего персонала для удовлетворения потребностей многих иностранных посольств в Москве настолько велико, что при Советском правительстве существует специальное бюро, своего рода бюро по трудоустройству, называемое БУРОБИН, которое предоставляет необходимую помощь по запросу. Очевидно, что это высокоорганизованная информационная служба, контролируемая КГБ, для агентов, обученных максимально эффективно использовать свою работу в зарубежных учреждениях. БУРОБИН назначит англоговорящих шоферов или уборщиц в свой список британцам или американцам, когда последние потребуют персонал, франкоязычных - французам и так далее. Между прочим, шофер американского посольства, гражданин СССР, сыграл загадочную роль в подлоге профессора Баргхорна в Москве осенью 1963 года.
  
   Тот факт, что в последнее время западный мир обнаружил большое количество советских шпионских операций, не обязательно должен приводить нас к выводу о неэффективности наших спецслужб. Наоборот, это лучшее доказательство того, что наша контрразведка, являющаяся наступательным оружием нашей безопасности, сильна. Благодаря ему мы теперь обнаруживаем советские проникновения, которые оставались незамеченными в течение многих лет. Хотя некоторые затруднения с нашей стороны неизбежны, Советы - это те, кто получил самый грубый шок, и в результате они могут быть вынуждены пересмотреть многие из своих методов шпионажа. В то же время эти запоздалые обнаружения советских агентов среди нас должны послужить для нас предупреждением о глубине и изощренности шпионских усилий Кремля и должны заставить нас лучше понять необходимость ужесточения наших собственных методов обеспечения безопасности, чтобы предотвратить возможность таких проникновений в первую очередь.
  
  
   Время от времени выдвигаются обвинения в том, что служба разведки или службы безопасности может стать угрозой для наших свобод, что секретность, в соответствии с которой такая служба неизбежно должна действовать, сама по себе смутно зловеща и что ее деятельность может противоречить принципам свободное общество. Были некоторые сенсационные статьи о том, что ЦРУ якобы поддерживает диктаторов, самостоятельно формирует национальную политику и играет быстро и свободно со своими секретными фондами. Гарри Хоу Рэнсом, написавший исследование о центральной разведке и национальной безопасности, ставит вопрос следующим образом:
   ЦРУ является незаменимым собирателем и оценщиком мировых фактов для Совета национальной безопасности. Тем не менее, для большинства людей ЦРУ остается загадочным, сверхсекретным теневым агентством правительства. Его невидимая роль, его власть и влияние, а также секретность, окутывающая его структуру и деятельность, поднимают важные вопросы относительно его места в демократическом процессе. Один из таких вопросов: как демократия может гарантировать, что ее секретный разведывательный аппарат не станет ни средством заговора, ни подавителем традиционных свобод демократического самоуправления? я
  
   Понятно, что такая относительно новая организация в структуре нашего правительства, как ЦРУ, должна, несмотря на свое стремление к анонимности, получить больше, чем положено, огласке и стать объектом допросов и нападок. При написании этого анализа интеллекта я руководствовался желанием представить интеллект в нашем свободном обществе в правильном свете. Как я уже указывал, ЦРУ является общепризнанным государственным институтом. Его обязанности, его место в официальной иерархии и окружающий его контроль устанавливаются частично уставом, частично директивами Совета национальной безопасности. В то же время, как и в случае с другими правительственными ведомствами, часть его работы должна храниться в секрете.
   Я уже указывал, что и в царской, и в Советской России, в Германии при Гитлере, в Японии при военачальниках и в некоторых других странах, где правили диктаторы, службы безопасности, выполнявшие некоторые разведывательные функции, использовались для помощи тирану или тоталитарному обществу. подавлять свободы дома и проводить террористические операции как дома, так и за рубежом.
   Более того, как я уже говорил, во многих случаях - особенно в Латинской Америке - диктаторы превращали настоящие разведывательные службы в частные гестапо для поддержания своего правления.
   Это искаженное использование разведывательного аппарата и широкая известность, которую он получил, имели тенденцию сбивать многих людей с толку относительно истинных функций разведывательной службы в свободном обществе.
   Наше правительство по самой своей природе - и наше открытое общество со всеми его инстинктами - в соответствии с Конституцией и Биллем о правах автоматически объявляет вне закона разведывательные организации, подобные тем, которые возникли в полицейских государствах. Такие организации, как гиммлеровское гестапо и кремлевское КГБ, никогда не могли прижиться в этой стране. Закон, которым было создано ЦРУ, конкретно предусматривает, что "у Агентства не должно быть полиции, судебных повесток, правоохранительных органов или функций внутренней безопасности". Более того, это слуга, а не творец политики. Все его действия должны исходить из принятой национальной политики и согласовываться с ней. Он не может действовать без полномочий и одобрения высших директивных органов правительства.
   Закон, который был принят при поддержке обеих партий, также наложил другие правовые и практические гарантии на работу ЦРУ. Они согласовывались по большей части с гарантиями, которые защищают любую демократию.
  
   Центральное разведывательное управление подчиняется непосредственно Совету национальной безопасности и, следовательно, непосредственно подчиняется президенту. Таким образом, именно глава исполнительной власти несет окончательную ответственность за надзор за операциями ЦРУ.
   Директивы Совета национальной безопасности издаются в соответствии с Законом о национальной безопасности 1947 года, который предусматривает, что в дополнение к обязанностям и функциям, конкретно закрепленным за законом, ЦРУ дополнительно уполномочено
   выполнять в интересах существующих разведывательных служб такие дополнительные услуги, представляющие общий интерес, которые, по мнению Совета национальной безопасности, могут быть более эффективно выполнены централизованно ... и выполнять такие другие функции и обязанности, связанные с разведкой, влияющей на национальную безопасность, которые Совет национальной безопасности может время от времени прямой.
   Президент выбирает, а Сенат утверждает директора и заместителя директора Агентства, и этот выбор не является рутинным делом. За пятнадцать лет, прошедших с момента создания Агентства, у него было четыре директора: (1) контр-адмирал Роско Генри Хилленкоттер, имевший выдающиеся заслуги во флоте и в морской разведке; (2) генерал Уолтер Беделл Смит, который, помимо выдающейся военной карьеры, в течение почти трех лет был послом США в Советском Союзе, прежде чем он стал директором, а затем заместителем государственного секретаря; (3) писателю - и здесь любое мое замечание было бы неуместно, кроме упоминания хотя бы долгого периода государственной службы и многих лет разведывательной работы; и (4) Джон А. Маккоун, который до того, как был назначен директором в 1961 году, проделал выдающуюся работу как в администрации Трумэна, так и в администрации Эйзенхауэра на многих важных государственных постах - в качестве члена президентской комиссии по воздушной политике, в качестве заместителя госсекретаря. обороны, в качестве заместителя министра ВВС, а затем в качестве председателя Комиссии по атомной энергии США.
   Закон предусматривает, что гражданское лицо должно быть либо директором, либо заместителем директора. Хотя теоретически можно иметь обе эти должности в руках гражданских лиц, военные не могут занимать обе должности в соответствии с действующим законодательством. (Практика последнего десятилетия состояла в том, чтобы разделить их между военным и гражданским лицом.) У двух последних директоров, оба гражданских, были высококвалифицированные военные заместители генерального директора Чарльза Пирра Кэбелла во время моего пребывания в должности, а генерал-лейтенант Маршалл С. Картер при Джоне Маккоуне.
  
   Из моего собственного опыта работы в Агентстве при трех президентах я могу с уверенностью сказать, что главный исполнительный директор проявляет глубокий и постоянный интерес к его деятельности. В течение восьми из одиннадцати лет в качестве заместителя директора и директора ЦРУ я служил под руководством президента Эйзенхауэра. У меня было много бесед с ним о повседневной работе Агентства, особенно о том, как распоряжаться его фондами. Я помню, как он поручил мне установить в Агентстве процедуры внутреннего учета безналоговых средств, т. е. средств, ассигнованных Конгрессом и расходуемых по подписи директора, что было бы даже более тщательным, если бы это было возможно, чем те из Главной бухгалтерии. Это было сделано.
   Хотя очевидно, что многие расходы должны храниться в тайне от общественности, ЦРУ всегда готово отчитаться перед Президентом, ответственными подкомитетами Конгресса по ассигнованиям и Бюджетному бюро за каждую потраченную копейку, независимо от цели. .
   В первые годы существования Агентства был проведен ряд специальных расследований его деятельности. Я сам, как я уже упоминал, был главой комитета из трех человек, который в 1949 году докладывал президенту Трумэну об операциях ЦРУ. Были также исследования, проведенные под эгидой двух комиссий Гувера, одна в 1949 году и одна в 1955 году. Они касались организации исполнительной ветви власти и включали исследования нашей разведывательной структуры. Опрос, проведенный в 1955 году, когда я был директором, включал отчет, подготовленный оперативной группой под руководством генерала Марка У. Кларка; Примерно в то же время оперативная группа под командованием генерала Джеймса Дулиттла подготовила для президента Эйзенхауэра специальный обзор некоторых наиболее секретных операций ЦРУ. Интересно отметить, что оперативная группа генерала Кларка, выразив озабоченность по поводу нехватки данных разведки из-за "железного занавеса", призвала к "агрессивному руководству, смелости и настойчивости". Нас призывали делать больше, а не меньше - У-2 уже был на чертежных досках и должен был лететь в течение года.
   Одна из рекомендаций, появившихся в результате опроса Комиссии Гувера в 1955 году, призывала к созданию постоянного президентского гражданского совета, часто называемого наблюдательным комитетом. Это заменит специальные следственные комитеты. Я обсуждал с президентом Эйзенхауэром, как лучше всего это сделать. Лично я решительно поддержал эту идею. Он назначил "Президентский совет консультантов по деятельности внешней разведки", который некоторое время возглавлял выдающийся глава Массачусетского технологического института Джеймс Р. Киллиан-младший. Президент Кеннеди вскоре после вступления в должность воссоздал этот Президентский совет. комитет с немного измененным составом и снова под председательством доктора Киллиана. В апреле 1963 года доктор Киллиан ушел в отставку, и его место на посту председателя сменил выдающийся юрист и эксперт в области государственного управления Кларк Клиффорд. Файлы, записи, деятельность, расходы Центрального разведывательного управления открыты для этого президентского комитета, который собирается несколько раз в год.
  
   Другая рекомендация Комиссии Гувера о том, что следует также рассмотреть возможность создания наблюдательного комитета Конгресса, имела несколько более бурную историю.
   В 1953 году, еще до рекомендаций Гувера, сенатор Майк Мэнсфилд внес законопроект о создании объединенного комитета Конгресса для ЦРУ, что-то вроде объединенного комитета по атомной энергии. 25 августа 1953 года он написал мне письмо, чтобы узнать об отношениях ЦРУ с Конгрессом и узнать мнение ЦРУ по представленной им резолюции. В мое отсутствие за границей генерал Кэбелл, мой заместитель, ответил, что "связи ЦРУ с Конгрессом сильнее, чем те, которые существуют между разведывательной службой любой другой страны и ее законодательным органом". На самом деле, я могу с уверенностью заявить, что сегодня ЦРУ является самой "контролируемой" разведывательной организацией в мире.
   Несколько лет спустя этот вопрос был поставлен на голосование в Сенате в виде параллельной резолюции, автором которой был сенатор Мэнсфилд. Она получила значительную поддержку, поскольку ее соавторами выступили тридцать пять сенаторов от обеих партий, и в феврале 1956 года комитет Сената по правилам одобрил резолюцию, но один голос решительного несогласия пришел от сенатора Карла Хейдена, который также был председатель сенатского комитета по ассигнованиям. Точку зрения сенатора Хейдена поддержали сенатор Ричард Рассел, председатель сенатского комитета по вооруженным силам, и сенатор Леверетт Солтонстолл, старший республиканский член этого комитета. В апреле, после очень интересных дебатов, Сенат проголосовал против резолюции наблюдательного комитета на удивление большим большинством голосов. Выступая против этой резолюции, сенатор Рассел сказал: "Хотя мы задавали ему Даллену У. Даллесу] очень глубокие вопросы о некоторых видах деятельности, о которых у человека почти стынет мозг, он никогда не упускал возможности ответить нам прямо и откровенно. ответы на любые вопросы, которые мы ему задавали". Вопрос был решен, когда это свидетельство было поддержано бывшим вице-президентом (тогда сенатором) Албеном Баркли, который говорил, исходя из своего опыта работы в качестве члена Совета национальной безопасности. К нему присоединился в оппозиции сенатор Стюарт Саймингтон, который хорошо знал работу Агентства еще со времен своего пребывания на посту министра ВВС. В результате окончательного голосования 59 голосами против 27 десять первоначальных соавторов меры изменили свои позиции и присоединились к большинству, чтобы отклонить предложение. Они услышали достаточно, чтобы убедить себя в том, что эта мера не нужна.
  
   В ходе обсуждения было особо подчеркнуто, что процедуры, служащие намеченной цели, уже созданы и хорошо функционируют в течение нескольких лет.
   Любое общественное мнение о том, что Конгресс не имеет власти над ЦРУ, совершенно ошибочно. Контроль над фондами дает контроль над объемом операций - сколько людей может нанять ЦРУ, сколько оно может сделать и в какой-то степени то, что оно не может делать. Еще до того, как подкомитет Конгресса увидит бюджет ЦРУ, Бюджетное бюро рассматривает его, которое должно одобрить сумму, выделенную для ЦРУ, и это, конечно, включает одобрение президента. Затем бюджет рассматривается подкомитетами комитетов по ассигнованиям Палаты представителей и Сената, как и в случае с другими исполнительными департаментами и агентствами. Единственная разница в случае с ЦРУ заключается в том, что сумма его бюджета публично не разглашается, за исключением этих подкомитетов.
   Председателем подкомитета Палаты представителей в течение многих лет и вплоть до своей смерти в 1964 году был Кларенс Кэннон, и более внимательного сторожа государственной казны он вряд ли мог найти. Этот подкомитет имеет право видеть все, что он хочет видеть в отношении бюджета ЦРУ, и иметь столько объяснений расходов, прошлых и настоящих, сколько он пожелает.
   Все это ясно проявилось в драматическом заявлении, которое мистер Кэннон сделал на полу Дома 10 мая 1960 года, сразу после провала полета U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса: "Самолет выполнял шпионскую миссию. санкционировано и поддерживается деньгами, предоставленными в рамках ассигнований, рекомендованных Комитетом Палаты представителей по ассигнованиям и принятых Конгрессом".
   Затем он сослался на тот факт, что ассигнования и деятельность также были одобрены и рекомендованы Бюджетным бюро и, как и все подобные расходы и операции, находились под эгидой главы исполнительной власти. Он обсудил полномочия подкомитета Комитета по ассигнованиям рекомендовать ассигнования на такие цели, а также тот факт, что эта деятельность не была разглашена Палате представителей и стране. Он напомнил обстоятельства Второй мировой войны, когда через Манхэттенский проект были выделены миллиарды долларов на атомную бомбу под теми же общими гарантиями, что и в случае с У-2, т. е. по распоряжению подкомитета Ассигнования. Комитет. Он сослался на широко распространенный шпионаж Советского Союза, на деятельность их шпионов по краже секрета атомной бомбы. Ссылаясь на внезапное нападение коммунистов на Корею в 1950 году, он оправдывал операцию U-2 следующими словами:
  
   Каждый год мы предупреждали ... ЦРУ, что оно должно реагировать на ситуации такого характера с помощью эффективных мер. Мы сказали им: "Это не должно повториться, и вы должны проследить, чтобы это больше не повторилось"... и план, которому они следовали, когда самолет был захвачен, является их ответом на это требование.
   Г-н Кэннон воспользовался случаем, чтобы поблагодарить ЦРУ за его действия по отправке самолетов-разведчиков над Советским Союзом в течение четырех лет, предшествовавших захвату Пауэрса, и пришел к выводу:
   Мы здесь убедительно продемонстрировали, что свободные люди, противостоящие самому безжалостному и преступному деспотизму, могут в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов защитить эту нацию и сохранить мировую цивилизацию.
   Я цитирую это только для того, чтобы показать, до какой степени даже самые секретные разведывательные операции ЦРУ, под соответствующими гарантиями, были доведены до сведения представителей народа в Конгрессе.
   Помимо контроля за деятельностью ЦРУ со стороны Комитета по ассигнованиям, существует также подкомитет Комитета Палаты представителей по вооруженным силам под председательством конгрессмена Карла Винсона, который в течение многих лет возглавлял сам Комитет по вооруженным силам. Этому подкомитету Агентство отчитывается о своих текущих операциях в той мере и в той степени, в которой этого желает комитет, касаясь здесь не столько финансовых аспектов операций, сколько всех других элементов работы ЦРУ. В Сенате есть аналогичный подкомитет Комитета по вооруженным силам.
   Пятнадцать лет назад, когда рассматривался закон о создании Центрального разведывательного управления, комитеты Конгресса, работавшие над этим вопросом, интересовались моим мнением. В дополнение к показаниям я представил меморандум, опубликованный в протоколе судебного заседания, в котором я предложил создать специальный консультативный орган для нового Агентства, в который вошли бы представители президента, государственного секретаря и министра обороны. . Я предложил, чтобы эта группа "взяла на себя ответственность за консультирование и консультирование директора разведки и обеспечение надлежащей связи между Агентством, этими двумя департаментами и исполнительной властью". Эта процедура была соблюдена. Все операции разведывательного характера, связанные с политическими соображениями, подлежат такому одобрению.
  
   Конечно, общественность и пресса могут свободно критиковать действия разведки, в том числе те, которые разоблачены по ошибке или неосмотрительности. Это справедливо как для разведывательной деятельности, так и для любых правительственных операций. Когда разведывательная операция идет не так, как надо, и это становится достоянием гласности, Разведывательное управление и его директор, в частности, должны быть готовы взять на себя ответственность, если молчание невозможно. Были времена, как в случае со спуском U-2 на советскую территорию и кубинским инцидентом в апреле 1961 года, когда исполнительная власть публично брала на себя ответственность, и по уважительным причинам, как я уже объяснял.
   Это установленное правило, согласно которому Агентство никогда не должно вмешиваться в вопросы политики, за исключением случаев и случаев, когда это конкретно указано высшим руководством.
   Также его персонал должен держаться подальше от политики. Никто в Агентстве, начиная с Директора и ниже, не может заниматься какой-либо политической деятельностью любого характера, кроме как голосовать. Там, где это произошло, немедленно принимается - или требуется отставка, и политическому претенденту дается понять, что быстрое повторное трудоустройство, в случае неудачного выхода на политическую арену, маловероятно.
   В конечном счете, однако, самые важные гарантии заключаются в характере и самодисциплине руководства разведывательной службы и людей, которые на нее работают, в том, какие мужчины и женщины работают у нас, в их добросовестности. и их уважение к демократическим процессам и их чувство долга и самоотверженность при выполнении своих важных и деликатных задач.
   После более чем десятилетия службы я могу засвидетельствовать, что я никогда не встречал группу мужчин и женщин, более преданных защите нашей страны и ее образа жизни, чем те, кто работает в Центральном разведывательном управлении. Наши люди идут в разведку не из-за финансового вознаграждения или потому, что служба может дать им в обмен на их работу высокое звание или общественное признание. Они делают это из-за возможности служить своей стране, увлечения работой и веры в то, что посредством этой службы они лично могут внести вклад в безопасность нашей страны.
   Нашим свободам угрожает не наша разведывательная организация. Угроза скорее состоит в том, что мы не будем должным образом проинформированы об опасностях, с которыми мы сталкиваемся, и что мы не сможем действовать вовремя. Если у нас будет больше Куб, если некоммунистические страны, которые сегодня находятся в опасности, будут еще больше ослаблены, тогда мы вполне можем оказаться в изоляции, и наши собственные свободы тоже могут оказаться в опасности.
  
   Военный вызов ракетно-ядерного века хорошо осознается, и мы справедливо тратим миллиарды на противодействие ему. Мы также должны иметь дело со всеми аспектами невидимой войны, освободительной войны Кремля, диверсионных угроз, организованных Коммунистической партией СССР со всеми ее разветвлениями и фронтами, поддерживаемыми шпионажем. Последнее, что мы можем себе позволить сегодня, - это заковать в цепи свой интеллект. Его защитная и информационная роль незаменима в эпоху уникальной и постоянной опасности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"