Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кукушка для Гитлера в детективе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Бледный преступник
   Филип Керр
   *
   Часть первая.
   Вы гораздо чаще замечаете клубничный пирог в кафе Кранцлера, когда ваша диета запрещает вам его есть.
   Что ж, в последнее время я стал так же относиться к женщинам. Только я не на диете, а просто игнорирую официантку. Вокруг тоже много красивых. Я имею в виду женщин, хотя я мог бы трахнуть официантку так же легко, как и любую другую женщину. Пару лет назад была одна женщина.
   Я был в нее влюблен, только она исчезла. Ну, это случается со многими людьми в этом городе. Но с тех пор это были просто случайные дела. А теперь, увидев меня на Унтер-ден-Линден, идущим то в одну сторону, то в другую, можно подумать, что я наблюдаю за маятником гипнотизера. Я не знаю, может быть, это жара.
   Этим летом в Берлине жарко, как в подмышке пекаря. Или, может быть, это только я, которому исполнилось сорок, и я немного ворчу рядом с младенцами. Какова бы ни была причина, мое стремление к размножению - не что иное, как животное, которое, конечно же, женщины видят в ваших глазах, а затем оставляют вас в покое.
   Несмотря на это, долгим жарким летом 1938 года зоофилия бессердечно наслаждалась чем-то вроде арийского возрождения.
  
   Глава 1
   Пятница, 26 августа.
   - Прямо как гребаная кукушка.
   'Что такое?'
   Бруно Шталекер оторвался от своей газеты.
   - Гитлер, кто еще?
   Мой желудок сжался, когда я почувствовал еще одну глубокую аналогию моего партнера, связанную с нацистами. - Да, конечно, - твердо сказал я, надеясь, что моя демонстрация полного понимания удержит его от более подробного объяснения. Но это не должно было быть.
   "Едва он избавился от австрийского птенца из европейского гнезда, как чехословацкий начинает выглядеть ненадежным". Он шлепнул газету тыльной стороной ладони. - Ты видел это, Берни? Движение немецких войск на границе Судетской области.
   - Да, я догадался, что вы об этом и говорили. Я взял утреннюю почту и, сев, начал ее перебирать. Было несколько чеков, которые помогли снять остроту моего раздражения на Бруно. В это было трудно поверить, но он явно уже выпил. Обычно в паре шагов от того, чтобы быть односложным (что я предпочитаю, потому что сам немногословен), выпивка всегда делала Бруно болтливее, чем итальянский официант.
   "Странно то, что родители этого не замечают. Кукушка выбрасывает других птенцов, а приемные родители продолжают ее кормить".
   - Может быть, они надеются, что он заткнется и уйдет, - многозначительно сказал я, но шерсть Бруно была слишком густой, чтобы он мог это заметить. Я просмотрел содержание одного из писем и снова прочитал его, уже медленнее.
   "Они просто не хотят замечать. Что в почте?
   'Хм? О, несколько чеков.
   "Благослови день, который принесет чек. Что-нибудь еще?'
   'Письмо. Анонимный вид. Кто-то хочет, чтобы я встретил его в Рейхстаге в полночь.
   - Он сказал, почему?
   - Утверждает, что располагает информацией о моем старом деле. Пропавший без вести.
   "Конечно, я помню их, как собак с хвостами. Очень необычно. Ты идешь?'
   Я пожал плечами. "В последнее время я плохо сплю, так почему бы и нет?"
   - Ты имеешь в виду, кроме того факта, что это сгоревшие руины, и заходить внутрь небезопасно? Ну, во-первых, это может быть ловушка. Кто-то может попытаться убить вас.
   - Тогда, может быть, вы его послали.
   Он неловко рассмеялся. - Возможно, мне следует пойти с вами. Я мог бы оставаться вне поля зрения, но в пределах слышимости.
   - Или выстрел? Я покачал головой. "Если вы хотите убить человека, вы не приглашаете его в такое место, где он, естественно, будет настороже". Я выдвинул ящик стола.
   На первый взгляд между Маузером и Вальтером не было большой разницы, но я взял именно Маузер. Шаг рукоятки, общая посадка пистолета делали его в целом более прочным, чем немного меньший вальтер, и у него не было недостатка в останавливающей силе. Подобно жирному чеку, это было оружие, которое всегда вызывало у меня чувство спокойной уверенности, когда я клал его в карман пальто. Я махнул пистолетом в сторону Бруно.
   - И тот, кто прислал мне приглашение на вечеринку, будет знать, что у меня есть зажигалка.
   - А если их больше одного?
   - Черт, Бруно, черта на стене рисовать не надо. Я вижу риски, но это то, чем мы занимаемся. Газетчики получают бюллетени, солдаты получают депеши, а детективы получают анонимные письма. Если бы я хотел сургуч на своей почте, я бы стал проклятым адвокатом.
   Бруно кивнул, немного подергал свою повязку на глазу, а затем перенес свои нервы на трубку - символ провала нашего партнерства. Я ненавижу атрибуты курения трубки: кисет, чистящее средство, перочинный нож и специальную зажигалку. Курильщики трубок - великие мастера игры на скрипке и ерзании, и такое же великое бедствие для нашего мира, как миссионер, высадившийся на Таити с коробкой бюстгальтеров. Это была не вина Бруно, потому что, несмотря на его пьянство и его раздражающие маленькие привычки, он все еще был хорошим детективом, которого я вызволил из безвестности захолустной службы на станции крипо в Шпревальде. Нет, это я был виноват: я обнаружил, что по своему темпераменту я столь же непригоден для партнерства, как и для поста президента Deutsche Bank. Но, глядя на него, я начал чувствовать себя виноватым. "Помнишь, что мы говорили на войне? Если на нем ваше имя и адрес, можете быть уверены, что его доставят.
   - Я помню, - сказал он, раскуривая трубку и возвращаясь к своему V/lkischer Beobachter. Я смотрел, как он читает это с изумлением.
   - Вы могли бы с тем же успехом ждать городского глашатая, чем получать от этого какие-то настоящие новости.
   'Истинный. Но я люблю читать газету по утрам, даже если это дерьмо.
   Я вошла в привычку. Мы оба помолчали минуту или две. - Здесь есть еще одно такое объявление: Рольф Фогельманн, частный сыщик, специалист по пропавшим без вести.
   - Никогда о нем не слышал.
   - Конечно. В прошлую пятницу было еще одно объявление. Я прочитал это вам. Разве ты не помнишь? Он вынул трубку изо рта и указал на меня мундштуком. - Знаешь, может быть, нам стоит дать рекламу, Берни.
   'Почему? У нас есть все дела, с которыми мы можем справиться, и даже больше. Вещи никогда не были лучше, так что нужны дополнительные расходы? В любом случае, в этом бизнесе важна репутация, а не колонка в партийной газете. Этот Рольф Фогельман явно не знает, что, черт возьми, он делает. Подумайте обо всех еврейских делах, которые мы получаем. Никто из наших клиентов не читает такого дерьма".
   "Ну, если ты думаешь, что это нам не нужно, Беми".
   - Как третий сосок.
   "Некоторые люди думали, что это признак удачи".
   - И немало тех, кто счел это достаточной причиной, чтобы сжечь вас на костре.
   - Метка дьявола, а? Он усмехнулся. "Эй, может быть, у Гитлера есть такой".
   - Точно так же, как у Геббельса раздвоенное копыто. Черт, они все из ада.
   Каждого из них.
   Я услышал, как мои шаги звенят на пустынной К/нигсплац, когда я приблизился к тому, что осталось от здания Рейхстага. Только Фисмарк, стоявший на своем постаменте, с рукой на мече, перед западной дверью, повернув голову ко мне, казалось, был готов бросить вызов моему присутствию. Но, насколько я припоминаю, он никогда не был большим поклонником немецкого парламента, никогда не ступал в это место, и поэтому я сомневался, что он был бы сильно склонен защищать институт, на котором его статуя, возможно, символически, повернулась. оно вернулось.
   Не то чтобы в этом довольно витиеватом здании в стиле ренессанс было что-то, за что сейчас стоило бороться. Почерневший от дыма фасад Рейхстага напоминал вулкан, переживший свое последнее и самое зрелищное извержение. Но огонь был больше, чем просто всесожжение республики 1918 года; это также была самая ясная часть пиромантии, которую Германия могла дать в отношении того, что Адольф Гитлер и его третий сосок приготовили для нас.
   Я подошел к северной стороне и тому, что было Порталом V, общественным входом, через который я однажды прошел с моей матерью более тридцати лет назад.
   Я оставил фонарик в кармане пальто. Человеку с факелом в руке ночью достаточно нарисовать несколько цветных кругов у себя на груди, чтобы сделать себя лучшей мишенью. И вообще, лунного света было более чем достаточно, чтобы увидеть, куда я иду, сквозь то, что осталось от крыши. Тем не менее, когда я шагнул через северный вестибюль в то, что когда-то было приемной, я шумно пошевелил затвором маузера, чтобы тот, кто меня ожидал, понял, что я вооружен. И в зловещей, гулкой тишине он звучал громче отряда прусской кавалерии.
   - Это вам не понадобится, - сказал голос с галерейного этажа надо мной.
   - Все равно я пока потерплю. Вокруг могут быть крысы.
   Мужчина презрительно рассмеялся. - Крысы давно ушли отсюда. Луч фонарика осветил мое лицо. - Поднимайся, Гюнтер.
   - Похоже, я должен узнать ваш голос, - сказал я, поднимаясь по лестнице.
   Я такой же. Иногда я узнаю свой голос, но мне кажется, что я просто не узнаю человека, который им пользуется. В этом нет ничего необычного, не так ли? Не в эти дни. Я достал фонарик и направил его на человека, который, как я теперь видел, удалялся в комнату впереди меня.
   - Мне интересно это услышать. Я хотел бы услышать, как вы говорите что-то подобное на Принц-Альбрехт-штрассе. Он снова рассмеялся.
   - Значит, ты все-таки узнаешь меня.
   Я догнал его возле большой мраморной статуи императора Вильгельма I, стоявшей в центре большого восьмиугольного зала, где мой фонарик наконец высветил его черты. В них было что-то космополитическое, хотя говорил он с берлинским акцентом. Кое-кто мог бы даже сказать, что он больше похож на еврея, если судить по размеру его носа. Это доминировало в центре его лица, как стрелка на солнечных часах, и растянуло верхнюю губу в тонкой ухмылке. Его седеющие светлые волосы он носил коротко подстриженными, что подчеркивало высоту его лба. Это была хитрая, хитрая манера маскировки, и она идеально подходила ему.
   - Удивлен? он сказал.
   - Что глава берлинской криминальной полиции прислал мне анонимную записку? Нет, это происходит со мной постоянно.
   - Вы бы пришли, если бы я подписал его?
   'Возможно нет.'
   - А если бы я предложил вам прийти на Принц-Альбрехт-штрассе, а не сюда? Признайтесь, вам было любопытно.
   - С каких это пор Крипо приходилось полагаться на предложения, чтобы доставить людей в штаб-квартиру?
   - Вы правы. Ухмыляясь еще шире, Артур Небе достал из кармана пальто фляжку. 'Напиток?'
   'Спасибо. Я не возражаю, если я это сделаю. Я сделал глоток прозрачного зернового спирта, предусмотрительно предоставленного рейхскриминальддиректором, а затем достал сигареты. После того, как я поджег нас обоих, я поднял спичку на пару секунд.
   - Не самое простое место для поджога, - сказал я. "Один человек, действующий сам по себе: он должен был быть довольно проворным педерастом. И даже тогда, я думаю, Ван дер Люббе понадобилась бы вся ночь, чтобы разжечь этот костерок. Я затянулся сигаретой и добавил: - Говорят, что к этому приложил руку Толстяк Герман. Рука, держащая кусок горящего трута, то есть.
   "Я потрясен, потрясен, услышав такое возмутительное предположение о нашем любимом премьер-министре". Но Небе смеялся, говоря это. - Бедняга Германн, получив такое неофициальное обвинение. О, он участвовал в поджоге, но это была не его партия.
   - Тогда чей?
   "Джоуи Крипп. Этот бедняга-голландец был для него дополнительным бонусом. Ван дер Люббе имел несчастье поджечь это место в ту же ночь, что и Геббельс и его ребята. Джоуи думал, что это его день рождения, тем более, что Люббе оказался Большим. Только он забыл, что арест преступника означает суд, а значит, и раздражающую формальность предъявления показаний. И, конечно, человеку с головой в мешке с самого начала было очевидно, что Люббе не мог действовать самостоятельно".
   - Так почему же он ничего не сказал на суде?
   "Они накачали его каким-то дерьмом, чтобы он замолчал, угрожали его семье. Вы знаете, что такое вещи. Небе обошел огромную бронзовую люстру, свернувшуюся на грязном мраморном полу. 'Здесь. Я хочу показать тебе кое-что.'
   Он провел их в большой зал парламента, где в последний раз Германия видела некое подобие демократии. Высоко над нами возвышалась оболочка того, что когда-то было стеклянным куполом Рейхстага. Теперь все стекла были выбиты, и на фоне луны медные балки напоминали паутину какого-то гигантского паука. Небе направил свой факел на выжженные расколотые лучи, окружавшие Зал.
   Они сильно повреждены огнем, но те полуфигуры, поддерживающие балки, видите, некоторые из них еще и буквы алфавита держат?
   - Вот-вот.
   - Да, ну, некоторые из них неузнаваемы. Но если присмотреться, то можно увидеть, что они произносят девиз.
   "Не в час ночи я не могу".
   Небе проигнорировал меня. "Здесь написано "Страна перед вечеринкой". Он повторил девиз почти благоговейно, а затем посмотрел на меня с тем, что я полагал многозначительным.
   Я вздохнул и покачал головой. "О, это действительно сбивает с ног. Ты? Артур Небе? Рейхскриминальддиректор? Нацистский бифштекс? Ну, я съем свою метлу.
   - Коричневый снаружи, да, - сказал он. "Я не знаю, какого цвета я внутри, но не красный, я не большевик. Но тогда он и не коричневый. Я больше не нацист".
   "Черт, тогда ты чертовски подражатель".
   'Я сейчас. Я должен быть, чтобы остаться в живых. Конечно, так было не всегда. Полиция - моя жизнь, Гюнтер. Я люблю это. Когда я увидел, как либерализм разъедал ее в Веймарские годы, я подумал, что национал-социализм восстановит в этой стране некоторое уважение к закону и порядку. Напротив, это хуже, чем когда-либо. Я был тем, кто помог вывести гестапо из-под контроля Дильса, только чтобы найти, что его заменили Гиммлер и Гейдрих, и "
   ', а потом дождь действительно начал хлестать по карнизам. Я понял.
   "Придет время, когда всем придется делать то же самое. В Германии, которую приготовили для нас Гиммлер и Гейдрих, нет места агностицизму.
   Это встанет и будет засчитано или примет последствия. Но все же возможно изменить ситуацию изнутри. И когда придет время, нам понадобятся такие люди, как ты. Мужчины в силе, которым можно доверять. Вот почему я пригласил вас сюда, чтобы попытаться убедить вас вернуться.
   'Мне? Снова в Крипо? Ты, должно быть, шутишь. Послушай, Артур, я создал хороший бизнес, теперь я хорошо зарабатываю. Почему я должен бросать все это ради удовольствия снова оказаться в полиции?
   - Возможно, у вас не будет большого выбора в этом вопросе. Гейдрих считает, что вы могли бы быть ему полезны, если бы вернулись в Крипо.
   'Я понимаю. Какая-то конкретная причина?
   - Есть дело, которым он хочет, чтобы вы занялись. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, что Гейдрих очень близко относится к своему фашизму. Обычно он получает то, что хочет".
   - О чем это дело?
   "Я не знаю, что он имеет в виду; Гейдрих мне не доверяет. Я просто хотел предупредить тебя, чтобы ты был готов, чтобы ты не сделал ничего глупого, например, послал его к черту, что может быть твоей первой реакцией. Мы оба очень уважаем ваши способности детектива. Просто так случилось, что мне также нужен кто-то в Крипо, кому я могу доверять".
   "Ну, что значит быть популярным".
   - Ты подумаешь.
   "Я не понимаю, как я могу этого избежать. Полагаю, это изменит кроссворд. В любом случае, спасибо за красный свет, Артур, я ценю это. Я нервно вытер пересохший рот. - У тебя есть еще лимонад? Я мог бы выпить сейчас. Не каждый день получаешь такие хорошие новости.
   Небе протянул мне свою фляжку, и я потянулся за ней, как младенец за материнской сиськой.
   Менее привлекательный, но чертовски приятный.
   - В своем любовном письме вы упомянули, что у вас есть информация о старом деле.
   Или это был ваш эквивалент щенка растлителя малолетних?
   - Некоторое время назад вы искали женщину. Журналист.'
   - Это было довольно давно. Почти два года. Я так и не нашел ее. Одна из моих слишком частых неудач. Возможно, вам следует сообщить об этом Гейдриху. Это может убедить его отпустить меня с крючка.
   - Ты хочешь этого или нет?
   - Ну, Артур, не заставляй меня поправлять за это галстук.
   - Там немного, но вот. Пару месяцев назад хозяин того места, где раньше жила ваша клиентка, решил сделать ремонт в некоторых квартирах, в том числе и в ее.
   - Великодушно с его стороны.
   - В ее туалете, за какой-то фальшивой панелью, он нашел аптечку. Никаких лекарств, но все, что вам нужно для ухода за привычкой, иглы, шприцы, все необходимое. Итак, арендатор, который занял это место у вашей клиентки, когда она исчезла, был священником, так что маловероятно, что эти иглы были его, верно? А если дама употребляла наркотики, то это могло бы многое объяснить, не так ли? Я имею в виду, вы никогда не можете предсказать, что сделает наркоман.
   Я покачал головой. "Она была не из тех. Я бы кое-что заметил, не так ли?
   'Не всегда. Нет, если она пыталась отучить себя от этой дряни. Нет, если бы она была сильным персонажем. Что ж, об этом сообщили, и я подумал, что вы хотели бы знать. Итак, теперь вы можете закрыть этот файл. С таким секретом трудно сказать, что еще она могла скрывать от вас.
   - Нет, все в порядке. Я хорошо рассмотрел ее соски.
   Небе нервно улыбнулся, не совсем уверенный, рассказываю ли я ему грязную шутку или нет.
   "Хорошие были ее соски?"
   - Только вдвоем, Артур. Но они были прекрасны".
   Глава 2
   Понедельник, 29 августа.
   Дома на Гербертштрассе в любом другом городе, кроме Берлина, были бы окружены парой гектаров лужайки с кустами. Но как бы то ни было, они заполнили свои отдельные участки земли практически без места для травы и мощения. Некоторые из них были не больше ширины ворот от тротуара.
   Архитектурно они представляли собой смесь стилей, от палладианского до неоготического, вильгельмовского и некоторых, которые были настолько народными, что их невозможно было описать. В целом Гербертштрассе походила на сборище старых фельдмаршалов и гросс-адмиралов в парадных мундирах, вынужденных сидеть на очень маленьких и неудобных походных табуретках.
   Огромный свадебный торт дома, в который меня позвали, по праву принадлежал плантации Миссисипи, и это впечатление усиливалось черным котлом служанки, открывшей дверь. Я показал ей свое удостоверение личности и сказал, что меня ждут.
   Она с сомнением уставилась на мое опознание, как будто она была самим Гиммлером.
   - Фрау Ланге ничего мне о вас не говорила.
   - Я полагаю, она забыла, - сказал я. - Послушайте, она звонила мне в офис всего полчаса назад.
   - Хорошо, - неохотно сказала она. - Вам лучше войти. Она провела меня в гостиную, которую можно было бы назвать элегантной, если бы не большая и лишь частично изжеванная собачья кость, валявшаяся на ковре. Я огляделся в поисках хозяина, но его не было.
   - Ничего не трогай, - сказал черный котел. - Я скажу ей, что ты здесь.
   Затем, бормоча и ворча, словно я вытащил ее из ванны, она поковыляла прочь, чтобы найти свою хозяйку. Я сел на диван из красного дерева с вырезанными на подлокотниках дельфинами. Рядом с ним стоял такой же стол, верхняя часть которого опиралась на хвосты дельфинов.
   Дельфины были комическим эффектом, всегда популярным у немецких краснодеревщиков, но лично я видел лучшее чувство юмора в марке в три пфеннига. Я был там минут за пять до того, как котел закатился и сказал, что фрау Ланге сейчас примет меня.
   Мы прошли по длинному мрачному коридору, в котором было много фаршированных рыб, одним из которых, прекрасным лососем, я остановился, чтобы полюбоваться.
   - Хорошая рыбка, - сказал я. - Кто этот рыбак? Она нетерпеливо повернулась.
   - Здесь нет рыбака, - сказала она. "Просто рыба. Что это за дом для рыб, кошек и собак. Только кошки хуже. По крайней мере, рыба мертва. Вы не можете посыпать их кошками и собаками.
   Почти автоматически я провела пальцем по шкафчику с лососем. Казалось, не было большого количества свидетельств того, что имело место какое-либо вытирание пыли; и даже после моего сравнительно короткого знакомства с домом Ланге было легко заметить, что ковры редко, если вообще когда-либо, чистили пылесосом. После грязи окопов немного пыли и несколько крошек на полу меня не так уж обижают.
   Но, тем не менее, я видел много домов в худших трущобах Нойкленда и Веддинга, которые содержались чище, чем этот.
   Котел открыл несколько стеклянных дверей и отошел в сторону. Я вошел в неопрятную гостиную, которая тоже казалась наполовину кабинетом, и двери за мной закрылись.
   Она была большой, мясистой орхидеей женщины. Жир обвисал на ее лице и руках персикового цвета, делая ее похожей на одну из тех дурацких собак, шерсть которых выведена так, что шерсть на несколько размеров ей больше. Ее собственная глупая собака была еще более бесформенной, чем неуклюжий Шарпей, на которого она была похожа.
   - Очень хорошо, что вы пришли ко мне в такой короткий срок, - сказала она. Я издал несколько почтительных звуков, но у нее было такое влияние, которое можно получить, только живя в таком модном доме, как Гербертштрассе.
   Фрау Ланге села на зеленый шезлонг и расстелила на щедрых коленях собачью шерсть, словно кусок вязания, над которым она собиралась поработать, объясняя мне свою проблему. Я предположил, что ей было за пятьдесят. Не то чтобы это имело значение. Когда женщинам за пятьдесят, их возраст перестает интересовать кого-либо, кроме них самих. С мужчинами ситуация совершенно противоположная.
   Она достала портсигар и пригласила меня закурить, добавив в качестве оговорки:
   "Это ментол".
   Я думал, что это любопытство заставило меня принять один, но когда я сделал первый вдох, я вздрогнул, поняв, что просто забыл, насколько отвратительным является ментол на вкус. Она усмехнулась над моим очевидным дискомфортом.
   - О, потуши, чувак, ради бога. На вкус они ужасны. Не знаю, почему я их курю, правда, не курю. Возьми один из своих, иначе я никогда не привлечу твоего внимания.
   "Спасибо, - сказал я, туша его в колпачке пепельницы, - думаю, так и сделаю".
   - И пока ты там, можешь налить нам обоим выпить. Не знаю, как вам, а мне определенно не помешал бы один. Она указала на большой секретер в стиле бидермейер, верхняя часть которого с бронзовыми ионическими колоннами представляла собой древнегреческий храм в миниатюре.
   - В этой штуке бутылка джина, - сказала она. - Я не могу предложить вам ничего, кроме сока лайма. Боюсь, это единственное, что я когда-либо пью.
   Для меня это было немного рано, но я все равно смешал два. Мне нравилась она за то, что она пыталась успокоить меня, хотя это считалось одним из моих профессиональных достижений. За исключением того, что фрау Ланге ничуть не нервничала. Она выглядела как женщина, у которой было немало собственных профессиональных достижений. Я протянул ей напиток и сел на скрипучее кожаное кресло, стоявшее рядом с фаэтоном.
   - Вы наблюдательный человек, герр Гюнтер?
   - Я вижу, что происходит в Германии, если вы это имеете в виду.
   - Это не так, но я все равно рад это слышать. Нет, я имел в виду, насколько хорошо ты видишь вещи?
   - Ну же, фрау Ланге, не надо быть кошкой, ползающей по горячему молоку. Просто подойдите прямо и лопните его". Я подождал мгновение, наблюдая, как ей становится неловко. - Я скажу это за вас, если хотите. Вы имеете в виду, какой я хороший детектив?
   - Боюсь, я очень мало знаю об этих вещах.
   "Нет причин, почему вы должны это делать".
   - Но если я должен довериться вам, я чувствую, что должен иметь некоторое представление о ваших полномочиях.
   Я улыбнулась. "Вы поймете, что мой бизнес не из тех, где я могу показать вам отзывы нескольких довольных клиентов. Конфиденциальность так же важна для моих клиентов, как и в исповедальне. Возможно, даже важнее.
   - Но как тогда узнать, что воспользовался услугами кого-то, кто хорош в своем деле?
   - Я очень хорош в своем деле, фрау Ланге. Моя репутация хорошо известна. Пару месяцев назад у меня даже было предложение по моему бизнесу. Как оказалось, неплохое предложение.
   - Почему ты не продал?
   - Во-первых, бизнес не продавался. А во-вторых, я был бы таким же плохим работником, как и работодателем. Все-таки лестно, когда такое случается. Конечно, все это совершенно не по делу. Большинству людей, которые хотят воспользоваться услугами частного сыщика, не нужно покупать фирму. Обычно они просто просят своих адвокатов найти кого-то. Вы обнаружите, что меня рекомендуют несколько юридических фирм, в том числе те, которым не нравится мой акцент или мои манеры.
   - Простите меня, герр Гюнтер, но я считаю, что профессия юриста сильно переоценена.
   - Я не могу с тобой спорить. Я еще ни разу не встречал юриста, который был бы не прочь украсть сбережения своей матери и матрас, под которым она их держала.
   "Почти во всех деловых вопросах я обнаружил, что мои собственные суждения гораздо надежнее".
   - Чем именно вы занимаетесь, фрау Ланге?
   "Я владею и управляю издательской компанией".
   - Издательская компания "Ланге"?
   - Как я уже сказал, я нечасто ошибался, полагаясь на собственные суждения, герр Гюнтер. Издательское дело - это все о вкусе, и чтобы знать, что будет продаваться, нужно что-то понимать во вкусах людей, которым вы продаете. Теперь я берлинец до кончиков пальцев, и я считаю, что знаю этот город и его жителей не хуже, чем кто-либо другой. Итак, что касается моего первоначального вопроса о вашей наблюдательности, вы ответите мне так: если бы я был незнакомцем в Берлине, как бы вы описали мне жителей этого города?
   Я улыбнулась. "Что такое берлинец, а? Это хороший вопрос. Раньше ни один клиент не просил меня прыгнуть через пару обручей, чтобы увидеть, какой я умный пес. Знаешь, в основном я фокусами не занимаюсь, но в твоем случае сделаю исключение.
   Берлинцы любят, чтобы для них делали исключения. Я надеюсь, что вы обратили внимание сейчас, потому что я начал свое выступление. Да, им нравится, когда их заставляют чувствовать себя исключительными, хотя в то же время они любят соблюдать приличия. В основном у них одинаковый вид. Шарф, шапка и туфли, в которых можно дойти до Шанхая без кукурузы. Так случилось, что берлинцы любят гулять, поэтому у многих из них есть собака: что-то злобное, если вы мужчина, что-то милое, если вы кто-то другой. Мужчины расчесывают волосы больше, чем женщины, и у них также растут усы, с которыми можно охотиться на диких свиней. Туристы думают, что многим берлинским мужчинам нравится наряжаться женщинами, но это просто уродливые женщины портят репутацию мужчинам. Не то, чтобы в эти дни было много туристов. Национал-социализм сделал их такой же редкостью, как Фреда Астера в ботфортах.
   "Жители этого города едят сливки почти со всем, включая пиво, а к пиву они относятся очень серьезно. Женщины, как и мужчины, предпочитают десятиминутную голову, и они не прочь за это заплатить сами. Почти каждый, кто водит машину, ездит слишком быстро, но никому и в голову не придет проехать на красный свет. У них гнилые легкие из-за плохого воздуха и из-за того, что они слишком много курят, и чувство юмора, которое звучит жестоко, если вы этого не понимаете, и еще более жестоко, если понимаете. Они покупают дорогие шкафы в стиле бидермейер, прочные, как срубы, а затем вешают маленькие занавески на внутреннюю сторону стеклянных дверей, чтобы скрыть то, что у них там есть.
   Это типично идиосинкразическая смесь показного и личного. Как я поживаю?'
   Фрау Ланге кивнула. - Если не считать комментария о некрасивых берлинских женщинах, у вас все получится.
   - Это было неуместно.
   - Здесь ты ошибаешься. Не отступай, иначе ты мне перестанешь нравиться. Это было уместно. Вы поймете, почему через мгновение. Каковы ваши гонорары?
   - Семьдесят марок в день плюс расходы.
   - А какие могут быть расходы?
   'Сложно сказать. Путешествовать. Взятки. Все, что приводит к информации. Вы получаете квитанции за все, кроме взяток. Боюсь, вам придется поверить мне на слово.
   - Что ж, будем надеяться, что вы хорошо разбираетесь в том, за что стоит платить.
   - У меня не было жалоб.
   - И я предполагаю, что вы захотите кое-что заранее. Она протянула мне конверт.
   - Ты найдешь там тысячу марок наличными. Вас это устраивает? Я кивнул. - Естественно, мне потребуется расписка.
   - Естественно, - сказал я и подписал подготовленный ею лист бумаги. Очень по-деловому, подумал я. Да, она, безусловно, была настоящей дамой. - Кстати, как ты выбрал меня? Вы не спросили своего адвоката, и, - добавил я задумчиво, - я, конечно, не афиширую.
   Она встала и, все еще держа собаку, подошла к столу.
   - У меня была одна из ваших визитных карточек, - сказала она, протягивая ее мне. - По крайней мере, мой сын. Я приобрел его по крайней мере год назад из кармана одного из его старых костюмов, который я отправлял в Winter Relief. Она сослалась на программу социального обеспечения, которой руководил Трудовой фронт, DA F. "Я сохранила ее, намереваясь вернуть ему. Но когда я упомянул об этом ему, я боюсь, он сказал мне выбросить это. Только я этого не сделал. Полагаю, я думал, что это может пригодиться на каком-то этапе. Ну, я не ошибся, не так ли?
   Это была одна из моих старых визитных карточек, появившаяся еще до моего партнерства с Бруно Шталекером. На обороте даже был написан мой предыдущий номер домашнего телефона.
   - Интересно, откуда он это взял, - сказал я.
   - Кажется, он сказал, что это доктор Киндерманн.
   - Киндерманн?
   - Я подойду к нему через минуту, если вы не возражаете. Я вынул новую карту из кошелька.
   'Это не важно. Но теперь у меня есть напарник, так что лучше возьми одного из моих новых. Я протянул ей карточку, и она положила ее на стол рядом с телефоном. Пока она сидела, лицо ее приняло серьезное выражение, как будто она что-то выключила в своей голове.
   - А теперь я лучше расскажу вам, почему я пригласила вас сюда, - мрачно сказала она. - Я хочу, чтобы ты узнал, кто меня шантажирует. Она помолчала, неловко ерзая на шезлонге. "Извините, это не очень легко для меня".
   'Не торопись. Шантаж заставляет любого нервничать. Она кивнула и сделала глоток джина.
   "Ну, около двух месяцев назад, может быть, чуть больше, я получил конверт с двумя письмами, написанными моим сыном другому человеку. Доктору Киндерманну. Я, конечно, узнал почерк своего сына, и хотя я их не читал, я знал, что они носили интимный характер. Мой сын гомосексуал, герр Гюнтер. Я знал об этом в течение некоторого времени, так что это не было для меня ужасным откровением, которое предназначал этот злой человек. Он ясно дал понять это в своей записке. Кроме того, у него было еще несколько писем, подобных тем, которые я получил, и что он пришлет их мне, если я заплачу ему сумму в 1000 марок. Если бы я отказался, у него не было бы другого выбора, кроме как отправить их в гестапо. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, герр Гюнтер, что это правительство менее просвещенно относится к этим несчастным молодым людям, чем республика. Любой контакт между мужчинами, каким бы незначительным он ни был, в наши дни считается наказуемым. Разоблачение Рейнхарда как гомосексуалиста, несомненно, привело бы к его отправке в концлагерь на срок до десяти лет.
   - Так что я заплатил, герр Гюнтер. Мой шофер оставил деньги в том месте, где мне было сказано, и через неделю или около того я получил не пачку писем, как ожидал, а только одно письмо. К нему была приложена еще одна анонимная записка, в которой мне сообщалось, что автор передумал, что он беден, что мне придется выкупать письма по одному и что у него еще осталось десять писем. С тех пор я получил четыре обратно, по цене почти 5000 марок. Каждый раз он просит больше, чем в последний раз.
   - Ваш сын знает об этом?
   'Нет. И, по крайней мере, на данный момент я не вижу причин, по которым мы оба должны страдать.
   Я вздохнул и уже собирался высказать свое несогласие, когда она остановила меня.
   - Да, вы скажете, что это усложняет поимку преступника и что у Райнхарда может быть информация, которая может вам помочь. Вы абсолютно правы, конечно. Но выслушайте мои доводы, герр Гюнтер.
   "Во-первых, мой сын - импульсивный мальчик. Скорее всего, его реакцией было бы послать этого шантажиста к черту и не платить. Это почти наверняка приведет к его аресту. Рейнхард - мой сын, и как мать я его очень люблю, но он дурак, не понимающий прагматизма. Я подозреваю, что тот, кто меня шантажирует, хорошо разбирается в человеческой психологии.
   Он понимает, что чувствует мать, вдова, к своему единственному сыну, особенно такому богатому и довольно одинокому, как я.
   "Во-вторых, я сам имею некоторое представление о мире гомосексуалистов. Покойный доктор Магнус Хиршфельд написал несколько книг на эту тему, одну из которых я с гордостью могу сказать, что опубликовал сам. Это тайный и довольно опасный мир, герр Гюнтер. Устав шантажиста. Так что, может быть, этот злой человек действительно знаком с моим сыном. Даже между мужчинами и женщинами любовь может стать хорошей причиной для шантажа, особенно когда речь идет о прелюбодеянии или осквернении расы, что, кажется, больше беспокоит этих нацистов.
   - Поэтому, когда вы обнаружите личность шантажиста, я сообщу Райнхарду, и тогда он сам решит, что делать. Но до тех пор он ничего об этом не узнает. Она посмотрела на меня вопросительно. 'Вы согласны?'
   - Я не могу упрекнуть вас в рассуждениях, фрау Ланге. Вы, кажется, очень четко продумали эту вещь. Могу я увидеть письма от вашего сына? Потянувшись за папкой у шезлонга, она кивнула, а затем замялась.
   'Это необходимо? Я имею в виду чтение его писем.
   - Да, - твердо сказал я. - А у вас остались записки шантажиста? Она протянула мне папку.
   - Там все есть, - сказала она. Письма и анонимные записки.
   - Он не просил ни одного из них обратно?
   'Нет.'
   'Это хорошо. Значит, мы имеем дело с любителем. Кто-то, кто делал подобные вещи раньше, сказал бы вам возвращать его заметки с каждым платежом.
   Чтобы вы не собирали какие-либо улики против него.
   'Да я вижу.'
   Я взглянул на то, что оптимистично называл свидетельством. Все записки и конверты были напечатаны на бумаге хорошего качества без каких-либо отличительных черт и расклеены в различных районах Западного Берлина W.35, W.4O, W.50 с марками, посвященными пятой годовщине прихода нацистов к власти. Это мне кое-что сказало. Эта годовщина была 30 января, поэтому шантажист фрау Ланге не слишком часто покупал марки.
   Письма Рейнхарда Ланге были написаны на более толстой бумаге, которую только влюбленные покупают, и она стоит так дорого, что к ней нужно относиться серьезно. Рука была аккуратной и привередливой, даже осторожной, чего нельзя было сказать о содержимом. Османский банщик мог бы и не найти в них ничего предосудительного, но в нацистской Германии любовных писем Райнхарда Ланге, безусловно, было достаточно, чтобы их дерзкий автор получил поездку в KZ с целым сундуком розовых треугольников.
   - Это доктор Ланц Киндерманн, - сказал я, прочитав имя на пропахшем лаймом конверте. - Что именно вы знаете о нем?
   "Был этап, когда Рейнхарда уговорили лечиться от гомосексуализма. Сначала он пробовал различные эндокринные препараты, но они оказались неэффективными. Психотерапия, казалось, давала больше шансов на успех. Я полагаю, что несколько высокопоставленных членов партии и мальчиков из Гитлерюгенда подверглись такому же обращению. Киндерманн - психотерапевт, и Райнхард впервые познакомился с ним, когда пришел в клинику Киндерманна в Ванзее в поисках лечения. Вместо этого он стал тесно связан с Киндерманном, который сам гомосексуал".
   "Простите мое невежество, но что такое психотерапия? Я думал, что такого рода вещи больше не разрешены.
   Фрау Ланге покачала головой. - Я не совсем уверен. Но я думаю, что акцент делается на лечении психических расстройств как части общего физического здоровья. Не спрашивайте меня, чем он отличается от этого Фрейда, кроме того, что он еврей, а Киндерманн немец. Клиника Киндерманна предназначена только для немцев. Состоятельные немцы, имеющие проблемы с алкоголем и наркотиками, те, для кого более эксцентричная часть медицины имеет некоторую привлекательность, хиропрактика и тому подобное. Или тем, кто просто ищет дорогой отдых. Среди пациентов Киндерманна есть заместитель фюрера Рудольф Гесс.
   - Вы когда-нибудь встречались с доктором Киндерманном?
   'Один раз. Он мне не нравился. Он довольно высокомерный австриец.
   - Разве не все? - пробормотал я. - Думаешь, он из тех, кто попытается немного шантажировать? Ведь письма были адресованы ему. Если это не Киндерманн, то это должен быть кто-то, кто его знает. Или, по крайней мере, кто-то, у кого была возможность украсть у него письма.
   "Признаюсь, я не подозревал Киндерманна по той простой причине, что письма касаются их обоих". Она задумалась на мгновение. - Я знаю, это звучит глупо, но я никогда не задумывался о том, как письма оказались в чужом владении. Но теперь, когда вы упомянули об этом, я полагаю, что они, должно быть, были украдены. Думаю, из Киндерманна.
   Я кивнул. - Хорошо, - сказал я. - А теперь позвольте задать вам более сложный вопрос.
   - Кажется, я знаю, что вы собираетесь сказать, герр Гюнтер, - сказала она, глубоко вздохнув. "Рассматривал ли я возможность того, что виновником может быть мой собственный сын?" Она критически посмотрела на меня и добавила: "Я не ошиблась насчет тебя, не так ли? Я надеялся, что ты задашь такой циничный вопрос. Теперь я знаю, что могу тебе доверять.
   - Для сыщика быть циником - все равно что зеленые пальцы у садовника, фрау Ланге.
   Иногда из-за этого у меня возникают проблемы, но чаще всего это мешает мне недооценивать людей. Так что, надеюсь, вы простите меня, если я предположу, что это могло быть лучшей причиной для того, чтобы не привлекать его к этому расследованию, и что вы уже подумали об этом. Я увидел, как она слегка улыбнулась, и добавил: - Видишь ли, я не недооцениваю тебя, фрау Ланге. Она кивнула. - Как вы думаете, может быть, ему не хватает денег?
   'Нет. Как член совета директоров Lange Publishing. Компании он получает солидную зарплату. У него также есть доход от крупного траста, созданного для него его отцом. Это правда, он любит играть. Но хуже всего для меня то, что он - обладатель совершенно бесполезного титула Урания.
   'Заголовок?'
   'Журнал. Насчет астрологии или еще какой-то ерунды. Он только и делал, что терял деньги с того дня, как он его купил. Она закурила еще одну сигарету и засосала ее, сжав губы, как будто собиралась насвистывать мелодию. "И он знает, что если бы у него когда-нибудь действительно не было денег, ему достаточно было бы прийти и спросить меня".
   Я печально улыбнулась. "Я знаю, что я не то, что вы могли бы назвать милым, но вы когда-нибудь думали о том, чтобы усыновить кого-то вроде меня?" Она рассмеялась, а я добавил: "Похоже, он очень удачливый молодой человек".
   - Он очень избалован, вот кто он. И он уже не так молод. Она смотрела в пространство, ее глаза явно следили за сигаретным дымом. "Для такой богатой вдовы, как я, Райнхард - это то, что люди в бизнесе называют убыточным лидером. Нет в жизни разочарования, которое могло бы сравниться с разочарованием в единственном сыне".
   'Действительно? Я слышал, что дети становятся благословением по мере взросления.
   - Знаешь, для циника ты начинаешь звучать довольно сентиментально. Я могу сказать, что у тебя нет собственных детей. Итак, позвольте мне поправить вас в одном, герр Гюнтер. Дети - отражение старости. Я знаю, что это самый быстрый способ стареть. Зеркало своего упадка. Мой больше всего.
   Собака зевнула и спрыгнула с ее коленей, как будто уже много раз слышала это.
   На полу он потянулся и побежал к двери, где повернулся и выжидающе посмотрел на свою хозяйку. Невозмутимая этим проявлением собачьей гордыни, она встала, чтобы выпустить животное из комнаты.
   - Так что теперь? - сказала она, возвращаясь к своему шезлонгу.
   - Мы ждем еще одну записку. Я справлюсь со следующей доставкой наличными. Но до тех пор, я думаю, было бы неплохо, если бы я записался в клинику Киндерманна на несколько дней. Я хотел бы узнать немного больше о друге вашего сына.
   - Я полагаю, это то, что вы имеете в виду под расходами, не так ли?
   - Я постараюсь ненадолго остаться.
   "Посмотрите, что вы делаете", - сказала она тоном школьной учительницы. - Клиника Киндерманн стоит сто марок в день.
   Я свистнул. "Очень респектабельно".
   - А теперь я должна извиниться, герр Гюнтер, - сказала она. - Мне нужно подготовиться к встрече. Я положил свои деньги в карман, и мы обменялись рукопожатием, после чего я взял папку, которую она мне дала, и указал своим костюмом на дверь.
   Я пошел обратно по пыльному коридору и через холл. Голос рявкнул:
   - Ты просто держись там. Я должен выпустить тебя. Фрау Ланге не понравится, если я сам не провожу ее гостей.
   Я положил руку на дверную ручку и обнаружил там что-то липкое. "Ваш теплый характер, без сомнения". Я раздраженно рывком распахнул дверь, когда черный котел проковылял через зал. - Не беспокойтесь, - сказал я, осматривая свою руку. "Ты просто возвращаешься к тому, что ты делаешь вокруг этой пыльной чаши".
   - Долгое время была с фрау Ланге, - проворчала она. "Она никогда не жаловалась".
   Я задавался вопросом, имел ли место шантаж вообще. В конце концов, у вас должна быть веская причина, чтобы держать сторожевую собаку, которая не лает. Я не мог понять, где любовь могла бы вписаться в это с этой женщиной. Более вероятно, что можно привязаться к речному крокодилу. Мы какое-то время смотрели друг на друга, после чего я спросил: "Эта дама всегда так много курит?"
   Черный на мгновение задумался, задаваясь вопросом, был ли это вопрос с подвохом. В конце концов она решила, что это не так. "У нее всегда гвоздь во рту, и это факт".
   - Ну, должно быть, это объяснение, - сказал я. - Со всем этим сигаретным дымом вокруг нее, держу пари, она даже не знает, что ты здесь. Она выругалась себе под нос и захлопнула дверь перед моим носом.
   Мне было о чем подумать, когда я ехал обратно по Курфнрстендамм в сторону центра города. Я подумал о деле фрау Ланге, а потом о ее тысяче марок в моем кармане. Я думал о коротком перерыве в хорошем уютном санатории за ее счет и о возможности, которая давала мне возможность, по крайней мере на время, сбежать от Бруно и его трубки; не говоря уже об Артуре Небе и Гейдрихе. Может быть, я бы даже разобрался со своей бессонницей и депрессией.
   Но больше всего я думал о том, как я мог дать свою визитную карточку и номер домашнего телефона какому-то австрийскому цветку, о котором я даже не слышал.
   Глава 3
   Среда, 31 августа.
   Район к югу от К/нигштрассе, в Ванзее, является домом для всевозможных частных клиник и больниц, шикарных блестящих, где они используют столько же эфира на полах и окнах, сколько и на самих пациентах. Что касается обращения, то они склонны к эгалитаризму. Человек мог обладать телосложением африканского слона, и все же они были бы счастливы обращаться с ним, как с контуженным, с парой медсестер с накрашенными губами, чтобы помочь ему с более тяжелыми марками зубной щетки и туалетной бумаги, всегда предоставляемой он мог заплатить за это. В Ванзее баланс вашего банковского счета имеет большее значение, чем ваше кровяное давление.
   Клиника Киндерманна стояла в стороне от тихой дороги, в большом, но ухоженном саду, который спускался к небольшой заводи у главного озера и включал в себя, среди множества вязов и каштанов, пирс с колоннадой, лодочный сарай и готическое безумие, которое был так аккуратно сложен, что казался более благоразумным.
   Это было похоже на средневековую телефонную будку.
   Сама клиника представляла собой такое сочетание фронтона, фахверка, стоек, зубчатой башни и башенки, что больше походила на Рейнский замок, чем на санаторий. Глядя на него, я почти ожидал увидеть пару виселиц на крыше или услышать крик из далекого подвала. Но вокруг было тихо, никого не было видно. Только отдаленный звук команды из четырех человек на озере за деревьями спровоцировал грачей на хриплый комментарий.
   Проходя через парадную дверь, я решил, что, вероятно, будет больше шансов найти нескольких заключенных, ползающих снаружи примерно в то время, когда летучие мыши подумывают броситься в сумерки.
   Моя комната была на третьем этаже, с прекрасным видом на кухню. Восемьдесят марок в день - это было самое дешевое, что у них было, и, прыгая вокруг него, я не мог не задаться вопросом, не оценил ли бы я за дополнительные пятьдесят марок в день что-нибудь побольше, например корзину для белья. Но клиника была переполнена. Моя палата была всем, что у них было, сказала медсестра, проводившая меня туда.
   Она была симпатичной. Как балтийская рыбачка, но без причудливой деревенской беседы. К тому времени, как она задвинула мою постель и велела раздеться, я уже почти задыхался от волнения. Сначала служанка фрау Ланге, а потом и эта, чуждая губной помады не меньше, чем птеродактиль. Не то чтобы вокруг не было более симпатичных медсестер. Я видел много внизу. Должно быть, они решили, что с очень маленькой комнаткой самое меньшее, что они могли бы сделать, это дать мне в качестве компенсации очень крупную медсестру.
   - Во сколько открывается бар? Я сказал. Ее чувство юмора радовало не меньше, чем ее красота.
   - Здесь нельзя употреблять алкоголь, - сказала она, выхватывая из моих губ незажженную сигарету. - И строго не курить. Доктор Мейер скоро придет к вам.
   - Так он что, палуба второго класса? Где доктор Киндерманн?
   - Доктор на конференции в Бад-Нойхайме.
  
   - Что он там делает, в санатории? Когда он вернется сюда?
   "Конец недели. Вы пациент доктора Киндерманна, герр Штраус?
   - Нет, нет. Но я надеялся, что буду получать восемьдесят марок в день.
   - Доктор Мейер - очень способный врач, уверяю вас. Она нетерпеливо нахмурилась, поняв, что я еще не сделал движения, чтобы раздеться, и начала издавать звук, который звучал так, будто она пыталась быть милой с какаду. Резко хлопнув в ладоши, она велела мне поторопиться и лечь в постель, так как доктор Мейер захочет меня осмотреть. Посчитав, что она вполне способна сделать это за меня, я решил не сопротивляться. Мало того, что моя няня была некрасива, она еще и обладала манерами у постели больного, которые, должно быть, приобрели в огороде.
   Когда она ушла, я уселся читать в постели. Не то чтение, которое вы бы описали как захватывающее, скорее невероятное. Да, это было слово: невероятно.
   В Берлине всегда были странные, оккультные журналы, такие как "Зенит" и "Хагал", но от берегов Мааса до берегов Мемеля ничто не могло сравниться с хапугами, которые писали для журнала Рейнхарда Ланге "Урания". Пролистать его всего за пятнадцать минут было достаточно, чтобы убедить меня в том, что Ланге, вероятно, был полным крутилкой. Были статьи под названием "Вотанизм и истинное происхождение христианства", "Сверхчеловеческие силы пропавших жителей Атлантиды", "Объяснение теории мирового льда", "Эзотерические дыхательные упражнения для начинающих", "Спиритуализм и расовая память", " "Доктрина полой Земли", "Антисемитизм как теократическое наследие" и т. д. Для человека, который мог публиковать подобную чепуху, шантаж родителей, как мне казалось, был своего рода мирской деятельностью, которая занимала его между ариософскими откровения.
   Даже доктор Мейер, сам не являвшийся явным свидетельством обыденности, был тронут моим замечанием по поводу моего выбора материала для чтения.
   - Вы часто читаете подобные вещи? - спросил он, вертя журнал в руках, как будто это был целый ряд любопытных артефактов, выкопанных Генрихом Шлиманом из каких-то троянских руин.
   'Нет, не совсем. Любопытство заставило меня купить его.
   'Хороший. Ненормальный интерес к оккультизму часто является признаком нестабильной личности".
   - Знаешь, я сам только что подумал о том же.
   - Конечно, не все со мной согласятся. Но видения многих современных религиозных деятелей, св. Августина, Лютера, скорее всего, имеют невротическое происхождение".
   'Это так?'
   'О, да.'
   - Что думает доктор Киндерманн?
   - О, Киндерманн придерживается очень необычных теорий. Я не уверен, что понимаю его работы, но он очень блестящий человек". Он взял меня за запястье. - Да, действительно, очень блестящий человек.
   Доктор, который был швейцарцем, носил костюм-тройку из зеленого твида, большой галстук-бабочку, очки и длинную седую бороду индийского святого. Он закатал рукав моей пижамы и повесил маленький маятник над запястьем. Некоторое время он наблюдал, как он качается и вращается, прежде чем объявить, что количество электричества, которое я испускаю, указывает на то, что я чувствую себя ненормально подавленным и обеспокоенным чем-то. Это было впечатляющее маленькое представление, но тем не менее пуленепробиваемое, учитывая, что большинство людей, зарегистрировавшихся в клинике, вероятно, были подавлены или обеспокоены чем-то, даже если это был только их счет.
   - Как ты спишь? он сказал.
   'Плохо. Пару часов за ночь.
   - Тебе когда-нибудь снятся кошмары?
   - Да, и я даже не люблю сыр.
   - Какие-нибудь повторяющиеся сны?
   - Ничего конкретного.
   - А как насчет твоего аппетита?
   - Мне не о чем говорить.
   "Ваша сексуальная жизнь?"
   - Такой же, как мой аппетит. Не стоит упоминать.
   - Вы много думаете о женщинах?
   'Все время.'
   Он сделал несколько заметок, погладил бороду и сказал: "Я прописываю дополнительные витамины и минералы, особенно магний. Я также собираюсь посадить вас на диету без сахара, есть много сырых овощей и водорослей. Мы поможем избавиться от части токсинов в вас с помощью курса кровоочистительных таблеток. Я также рекомендую вам заниматься спортом. Здесь есть отличный бассейн, и вы даже можете принять ванну с дождевой водой, которая покажется вам наиболее бодрящей. Ты куришь?' Я кивнул. - Попробуй на время сдаться. Он захлопнул блокнот.
   - Что ж, все это должно помочь вашему физическому благополучию. По ходу дела посмотрим, не сможем ли мы добиться некоторого улучшения вашего психического состояния с помощью психотерапевтического лечения.
   - Что такое психотерапия, доктор? Простите меня, но я думал, что нацисты заклеймили его как декадентский".
   - О нет, нет. Психотерапия - это не психоанализ. Он не полагается на бессознательный ум. Такого рода вещи хороши для евреев, но не имеют отношения к немцам. Как вы сами сейчас поймете, никакое психотерапевтическое лечение никогда не проводится изолированно от тела. Здесь мы стремимся облегчить симптомы психического расстройства, изменив установки, которые привели к их возникновению. Отношения обусловлены личностью и отношением личности к своему окружению. Твои сны интересны мне только в той мере, в какой они у тебя вообще есть. Лечить вас, пытаясь истолковать ваши сны и обнаружить их сексуальное значение, откровенно говоря, бессмысленно. Вот это декадентство. Он тепло усмехнулся. - Но это проблема евреев, а не вас, герр Штраус. Сейчас самое главное, чтобы вы хорошо выспались". С этими словами он взял свою медицинскую сумку и достал шприц и маленькую бутылочку, которые поставил на тумбочку.
   'Это что?' - сказал я неуверенно.
   - Гиосцин, - сказал он, растирая мою руку подушечкой хирургического спирта.
   Инъекция казалась холодной, пока ползла по моей руке, как жидкость для бальзамирования. Через несколько секунд после того, как я осознал, что мне придется найти еще одну ночь, чтобы пошуршать в клинике Киндерманна, я почувствовал, что веревки, привязывающие меня к сознанию, ослабли, и я поплыл по течению, медленно удаляясь от берега, голос Мейера был уже слишком далеко, чтобы я мог его разобрать. слышать, что он говорил.
   После четырех дней в клинике я почувствовал себя лучше, чем за четыре месяца. Помимо витаминов и диеты, состоящей из водорослей и сырых овощей, я пробовала гидротерапию, натуротерапию и солярий. Мое состояние здоровья было дополнительно диагностировано путем осмотра моих радужных оболочек, моих ладоней и ногтей, которые показали, что у меня дефицит кальция; Меня научили технике аутогенной релаксации. Доктор Мейер делал успехи в своем юнгианском "тотальном подходе", как он его называл, и предлагал бороться с моей депрессией с помощью электротерапии. И хотя я еще не успел обыскать кабинет Киндерманн, у меня была новая медсестра, настоящая красавица по имени Марианна, которая помнила, что Рейнхард Ланге пролежал в клинике несколько месяцев, и уже продемонстрировала готовность обсуждать своего работодателя и дела клиники.
   Она разбудила меня в семь стаканом грейпфрутового сока и почти ветеринарным набором таблеток.
   Наслаждаясь изгибом ее ягодиц и натяжением ее отвислых грудей, я смотрел, как она отдергивает шторы, открывая прекрасный солнечный день, и жалел, что она не могла так же легко обнажить свое обнаженное тело.
   - А как ты в этот прекрасный день? Я сказал.
   - Ужасно, - поморщилась она.
   - Марианна, ты же знаешь, что должно быть наоборот? Я тот, кто должен чувствовать себя ужасно, и это ты должен спрашивать о моем здоровье.
   - Извините, герр Штраус, но мне чертовски скучно в этом месте.
   "Ну, почему бы тебе не прыгнуть сюда рядом со мной и не рассказать мне все об этом. Я очень хорошо умею слушать о проблемах других людей".
   "Держу пари, ты очень хорош и в других вещах", - сказала она, смеясь. - Мне придется добавить бромид в ваш фруктовый сок.
   - Какой в этом смысл? У меня уже внутри целая аптека бурлит. Я не вижу, чтобы другое химическое вещество имело большое значение".
   - Вы будете удивлены.
   Это была высокая, атлетически сложенная блондинка из Франкфурта с нервным чувством юмора и довольно застенчивой улыбкой, указывающей на неуверенность в себе. Что было странно, учитывая ее очевидную привлекательность.
   - Целая аптека, - усмехнулась она, - несколько витаминов и что-то, что поможет тебе спать по ночам. Это ничто по сравнению с некоторыми другими.
   'Расскажи мне об этом.'
   Она пожала плечами. "Что-то, что поможет им проснуться, и стимуляторы, которые помогут побороть депрессию".
   "Что они используют для анютиных глазок?"
   - О, они. Они давали им гормоны, но это не срабатывало. Так что теперь они пробуют терапию отвращением. Но несмотря на то, что в Геринговском институте говорят, что это излечимое заболевание, в частном порядке все врачи говорят, что на основное состояние трудно повлиять. Киндерманн должен знать. Я думаю, что он может быть немного теплым сам. Я слышал, как он говорил пациенту, что психотерапия помогает справиться только с невротическими реакциями, которые могут возникнуть из-за гомосексуализма. Что это помогает пациенту перестать обманывать себя".
   "Значит, все, о чем ему нужно беспокоиться, это статья 175".
   'Это что?'
   - Раздел немецкого уголовного кодекса, который квалифицирует это как уголовное преступление. Это то, что случилось с Райнхардом Ланге? Его только что лечили от сопутствующих невротических реакций? Она кивнула и села на край моей кровати. - Расскажите мне об этом Институте Геринга. Есть какое-нибудь отношение к Толстяку Герману?
   - Матиас Геринг - его двоюродный брат. Это место существует для предоставления психотерапии под защитой имени Геринга. Если бы не он, в Германии было бы очень мало психических заболеваний, достойных этого имени. Нацисты уничтожили бы психиатрическую медицину только потому, что ее лидером является еврей. Все это - величайшее лицемерие. Многие из них продолжают в частном порядке подписываться на Фрейда, публично осуждая его. Даже так называемая ортопедическая больница СС возле Равенсбрнка - не что иное, как психиатрическая больница для СС. Киндерманн работает там консультантом, а также является одним из основателей Института Геринга".
   - Так кто финансирует Институт?
   "Трудовой фронт и люфтваффе".
   'Конечно. Касса премьер-министра.
   Глаза Марианны сузились. - Знаешь, ты задаешь много вопросов. Ты что, бык или что-то в этом роде?
   Я встала с кровати и накинула халат. Я сказал: "Что-то в этом роде".
   - Вы работаете здесь над делом? Ее глаза расширились от волнения. - К чему может быть причастен Киндерманн?
   Я открыл окно и на мгновение высунулся наружу. Утренний воздух был приятен для дыхания, даже то, что исходило из кухонь. Но сигарета была лучше.
   Я принес свой последний пакет с подоконника и закурил. Взгляд Марианны неодобрительно задержался на сигарете в моей руке.
   - Знаешь, тебе нельзя курить.
   - Я не знаю, замешан Киндерманн или нет, - сказал я. - Вот что я надеялся узнать, когда приехал сюда.
   - Ну, обо мне можно не беспокоиться, - яростно сказала она. "Мне было все равно, что с ним будет". Она встала, скрестив руки на груди, и выражение ее рта стало жестче. "Этот человек ублюдок. Знаешь, всего несколько недель назад я работал все выходные, потому что больше никого не было. Он сказал, что заплатит мне вдвойне наличными. Но он до сих пор не дал мне мои деньги. Вот такая он свинья. Я купила платье. Это было глупо с моей стороны, я должен был подождать. Ну, теперь я просрочил арендную плату.
   Я спорил с собой, пыталась ли она продать мне историю, когда увидел слезы в ее глазах. Если это был поступок, то он был чертовски хорош. В любом случае, это заслужило какое-то признание.
   Она высморкалась и сказала: "Не могли бы вы дать мне сигарету, пожалуйста?"
   'Конечно.' Я протянул ей пачку и чиркнул спичкой.
   "Вы знаете, Киндерманн был знаком с Фрейдом, - сказала она, немного кашляя при первой же затяжке. - В Венской медицинской школе, когда он был студентом. После окончания учебы некоторое время работал в Зальцбургской психиатрической больнице. Родом он из Зальцбурга.
   Когда его дядя умер в 1930 году, он оставил ему этот дом, и он решил превратить его в клинику".
   - Похоже, вы хорошо его знаете.
   - Прошлым летом его секретарь несколько недель болела. Киндерманн знал, что у меня есть некоторый секретарский опыт, и попросил меня подменить его на время, пока Тарьи не будет. Я достаточно хорошо его узнал. Достаточно, чтобы не любить его. Я не собираюсь оставаться здесь надолго. С меня достаточно, я думаю. Поверьте мне, здесь есть много других, которые думают примерно так же.
   'Ой? Думаете, кто-нибудь захочет отомстить ему? Кто-нибудь, кто мог бы затаить на него злобу?
   - Ты говоришь о серьезной обиде, не так ли? Не просто немного неоплачиваемой сверхурочной работы.
   - Наверное, да, - сказал я и выбросил сигарету в открытое окно.
   Марианна покачала головой. - Нет, подожди, - сказала она. "Кто-то был. Около трех месяцев назад Киндерманн уволил одного из медсестер за пьянство. Он был неприятным работником, и я не думаю, что кому-то было грустно, когда он ушел. Меня самого там не было, но я слышал, что он употребил в адрес Киндерманна довольно грубые выражения, когда уезжал.
   - Как его звали, этого медбрата?
   - Геринг, кажется, Клаус Геринг. Она посмотрела на часы. - Эй, мне пора заниматься своими делами. Я не могу говорить с тобой все утро.
   - Еще одно, - сказал я. - Мне нужно осмотреть кабинет Киндерманна. Вы можете помочь?' Она начала мотать головой. - Я не могу без тебя, Марианна.
   Сегодня ночью?'
   'Я не знаю. Что, если нас поймают?
   "Мы не входим в это. Вы наблюдаете, и если кто-нибудь найдет вас, вы говорите, что слышали шум и что вы занимаетесь расследованием. Я должен рискнуть. Может быть, я скажу, что ходил во сне.
   - О, это хорошо.
   - Ну же, Марианна, что скажешь?
   - Хорошо, я сделаю это. Но оставь это до полуночи, тогда мы запираемся. Встретимся в солярии около 12:30.
   Выражение ее лица изменилось, когда она увидела, как я вытаскиваю из бумажника полтинник. Я раздавил его в нагрудном кармане ее белоснежной униформы. Она снова достала его.
   - Я не могу этого вынести, - сказала она. - Вы не должны. Я сжал ее кулак, чтобы она не вернула записку.
   "Послушай, это просто поможет тебе продержаться, по крайней мере, до тех пор, пока тебе не заплатят за сверхурочную работу". Она выглядела сомнительной.
   - Не знаю, - сказала она. - Как-то не так. Это столько, сколько я зарабатываю за неделю. Это сделает гораздо больше, чем просто перенесет меня.
   "Марианна, - сказал я, - приятно сводить концы с концами, но еще лучше, если ты умеешь завязывать бантик".
   Глава 4
   Понедельник, 5 сентября.
   "Доктор сказал мне, что электротерапия имеет временный побочный эффект нарушения памяти. В остальном я чувствую себя прекрасно".
   Бруно с тревогой посмотрел на меня. 'Ты уверен?'
   "Никогда не чувствовал себя лучше".
   "Ну, скорее ты, чем я, вот так вот подключен". Он фыркнул. - Значит, все, что вам удалось узнать, пока вы были у Киндерманна, временно затерялось у вас в голове, не так ли?
   - Все не так уж плохо. Мне удалось осмотреть его кабинет. И там была очень привлекательная медсестра, которая рассказала мне все о нем. Киндерманн - лектор в Медицинской школе люфтваффе и консультант в частной клинике партии на Бляйбтройштрассе. Не говоря уже о его членстве в Ассоциации нацистских врачей и Herrenklub.
   Бруно пожал плечами. "Человек позолочен. И что?'
   "Позолоченный, но не совсем драгоценный. Он не очень популярен среди своих сотрудников. Я узнал имя человека, которого он уволил и который мог затаить на него злобу.
   - Это не большая причина, не так ли? Быть уволенным?
   "По словам моей медсестры Марианны, всем было известно, что его подтолкнули к краже лекарств из поликлиники. Что он, вероятно, продавал их на улице. Значит, он был не из Армии Спасения, не так ли?
   - У этого парня есть имя?
   Я задумался на мгновение, а затем представил свой. блокнот из моего кармана.
   "Все в порядке, - сказал я, - я записал".
   "Детектив с изуродованной памятью. Это просто здорово.
   "Замедлите свою кровь, я понял. Его зовут Клаус Геринг.
   - Я посмотрю, есть ли у Алекса что-нибудь на него. Он взял телефон и позвонил. Это заняло всего пару минут. Мы платили бык пятьдесят марок в месяц за службу. Но Клаус Геринг был чист.
   - Так куда же должны идти деньги?
   Он вручил мне анонимную записку, которую фрау Ланге получила накануне и которая побудила Бруно позвонить мне в клинику.
   - Шофер дамы сам привез его сюда, - объяснил он, пока я читал последний набор угроз и указаний шантажиста. "Тысяча марок должна быть помещена в сумку Герсона и оставлена в корзине для бумаг возле Курятника в зоопарке сегодня днем".
   Я выглянул из окна. Это был еще один теплый день, и, без сомнения, в Зоопарке будет много людей.
   - Хорошее место, - сказал я. - Его будет трудно обнаружить и еще труднее выследить.
   Насколько я помню, в зоопарк четыре выхода. Я нашел в ящике стола карту Берлина и разложил ее на столе. Бруно подошел и встал у меня за плечом.
   - Так как мы будем играть? он спросил.
   "Вы справитесь с падением, я буду играть в экскурсию".
   - Хочешь, я подожду потом у одного из выходов?
   - У вас есть шанс четыре к одному. Какой путь вы выберете?
   С минуту он изучал карту, а затем указал на выход из канала.
   "Лихтенштейнский мост. Меня ждет машина на другой стороне Раухштрассе.
   "Тогда вам лучше иметь там машину".
   'Сколько мне ждать? Я имею в виду, что Зоопарк открыт до девяти часов вечера, черт возьми.
   - Выход из Аквариума закрывается в шесть, так что я предполагаю, что он появится раньше, хотя бы для того, чтобы оставить свои варианты открытыми. Если вы нас к тому времени не видели, идите домой и ждите моего звонка.
   Я вышел из стеклянного навеса размером с дирижабль, который является станцией зоопарка, и прошел через Харденбергплац к главному входу в Берлинский зоопарк, который находится совсем недалеко к югу от Планетария. Я купил билет, в который входил Аквариум, и путеводитель, чтобы выглядеть более правдоподобно туристом, и направился сначала в Дом Слона. Незнакомый человек, делавший там наброски, тайно прикрыл свой блокнот и уклонился от моего приближения. Опираясь на перила вольера, я наблюдал, как это странное поведение повторялось снова и снова, пока подходили другие посетители, пока мало-помалу человек снова не оказался рядом со мной. Раздраженный предположением, что меня вообще может заинтересовать его жалкий набросок, я выгнул шею через его плечо, размахивая камерой рядом с его лицом.
   - Возможно, вам следует заняться фотографией, - весело сказал я. Он что-то прорычал и отпрянул. Один для доктора Киндерманна, подумал я. Настоящий спиннер. На любом шоу или выставке самое интересное зрелище всегда представляют люди.
   Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем я увидел Бруно. Казалось, он почти не видел ни меня, ни слонов, когда проходил мимо, держа под мышкой маленькую сумку из магазина Герсона, в которой были деньги. Я позволил ему уйти хорошо впереди, а затем последовал за ним.
   Перед Курятником, небольшим фахверковым зданием из красного кирпича, увитым плющом и больше похожим на деревенский пивной погреб, чем на дом для диких птиц, Бруно остановился, огляделся и бросил пакет в корзину для бумаг. это было рядом с садовым сиденьем. Он быстро пошел прочь, на восток, в направлении выбранной им станции у выхода из Ландвер-канала.
   Напротив Курятника находился высокий утес из песчаника, место обитания стада берберийских овец. Согласно путеводителю, это была одна из достопримечательностей Зоопарка, но мне показалось, что она выглядела слишком театрально, чтобы быть хорошей имитацией места, которое могло бы быть населено этими рысаками в дикой природе.
   Это было больше похоже на то, что вы могли бы найти на сцене какого-нибудь сильно раздутого спектакля "Парсифаль", если бы такое было возможно по-человечески. Я задержался там на некоторое время, читая об овцах и, наконец, сделав несколько фотографий этих в высшей степени неинтересных существ.
   За Овечьей скалой находилась высокая смотровая башня, с которой можно было видеть фасад Куриного домика, да и весь зоопарк, и мне показалось, что десять пфеннигов потрачены не зря, если кто-то хочет убедиться, что он в порядке. не собирается идти в ловушку. С этой мыслью я брел прочь от Курятника к озеру, когда из дальнего конца Курятника появился темноволосый юноша лет восемнадцати в серой спортивной куртке. Даже не оглядываясь, он быстро вынул из корзины для бумаг пакет "Герсон" и бросил его в другую сумку, на этот раз из магазина "Ка-Де-Ве". Затем он быстро прошел мимо меня, и после приличного перерыва я последовал за ним.
   Возле Дома Антилопы в мавританском стиле юноша ненадолго остановился возле стоявшей там группы бронзовых кентавров, и, притворившись человеком, поглощенным своим путеводителем, я направился прямо к китайскому храму, где, скрытый несколькими людьми, остановился, чтобы понаблюдать за ним краем глаза. Он снова появился, и я догадался, что он направляется к Аквариуму и южному выходу.
   Рыбы были последним, что вы ожидали увидеть в огромном зеленом здании, соединяющем Зоопарк с Будапештской улицей. Каменный игуанадон в натуральную величину хищно возвышался возле двери, над которой была голова еще одного динозавра. В другом месте стены Аквариума были покрыты фресками и каменными рельефами, изображающими доисторических зверей, которые проглотили бы акулу целиком. Именно другим обитателям Аквариума, рептилиям, эти допотопные украшения были и в самом деле предпочтительнее.
   Увидев, как мой мужчина исчезает за входной дверью, и поняв, что в темном интерьере Аквариума его легко потерять, я ускорила шаг.
   Оказавшись внутри, я увидел, насколько это было более вероятно, чем возможно, поскольку из-за огромного количества посетителей было трудно увидеть, куда он ушел.
   Предполагая худшее, я поспешила к другой двери, которая вела на улицу, и чуть не столкнулась с юношей, когда он отворачивался от аквариума, в котором было существо, больше похожее на плавучую мину, чем на рыбу. Несколько секунд он колебался у подножия большой мраморной лестницы, ведущей к рептилиям, прежде чем спуститься к выходу из Аквариума и Зоопарка.
   Снаружи, на Будапештер-штрассе, я отстал от группы школьников до Ансбахер-штрассе, где избавился от путеводителя, надел плащ, который нес, и поднял поля шляпы. Незначительные изменения в вашем внешнем виде необходимы, когда вы следуете за кем-то. Вот это и оставайся на виду. Только когда вы начнете прятаться в дверных проемах, ваш мужчина начнет что-то подозревать. Но этот парень даже не оглянулся, когда пересек Виттенберг-плац и вошел в парадную дверь Kaufhaus des Westens, Ka-De-We, крупнейшего берлинского универмага.
   Я думал, что он использовал другого перевозчика только для того, чтобы сбросить хвост, кто-то, кто, возможно, ждал у одного из выходов в поисках человека, несущего сумку Герсона. Но теперь я понял, что нас тоже ждет подмена.
   Пивной ресторан на третьем этаже Ка-Де-Ве был полон пьющих во время ланча.
   Они невозмутимо сидели лицом к тарелкам с колбасой и стаканам с пивом высотой с настольную лампу. Юноша с деньгами бродил среди столов, словно кого-то выискивая, и, наконец, сел напротив человека в синем костюме, сидевшего в одиночестве. Он поставил сумку с деньгами рядом с такой же на полу.
   Найдя свободный столик, я сел как раз на виду у них и взял меню, которое сделал вид, что изучаю. Появился официант. Я сказал ему, что не решился, и он снова ушел.
   Тут человек в синем костюме встал, положил на стол несколько монет и, нагнувшись, поднял сумку с деньгами. Ни один из них не сказал ни слова.
   Когда синий костюм вышел из ресторана, я последовал за ним, повинуясь основному правилу всех дел, связанных с выкупом: вы всегда идете за деньгами.
   С его массивным арочным портиком и башнями-близнецами, похожими на минареты, театр Метрополь на Ноллендорплац был монолитным, почти византийским. На рельефах у подножия огромных контрфорсов переплетались целых двадцать обнаженных фигур, и это казалось идеальным местом, чтобы попробовать свои силы в месте жертвоприношения девственницы. С правой стороны от театра были большие деревянные ворота, а за ними - автостоянка размером с футбольное поле, которая вела к нескольким высоким многоквартирным домам.
   Именно в одно из этих зданий я последовал за Синим Костюмом и деньгами. Я проверил имена в почтовых ящиках в холле нижнего этажа и был рад найти К. Геринга, проживающего в доме номер девять. Затем я позвонил Бруно из телефонной будки на станции метро через дорогу.
   Когда старый DKW моего напарника остановился у деревянных ворот, я сел на пассажирское сиденье и указал на другую сторону автостоянки, ближайшую к многоквартирным домам, где еще оставалось довольно много мест, те, что ближе к театру. себя забрали те, кто шел на восьмичасовое шоу.
   - Там место нашего человека, - сказал я. 'На втором этаже. Номер девять.'
   - Вы узнали имя?
   - Это наш друг из клиники Клаус Геринг.
   - Красиво и аккуратно. На что он похож?'
   "Он примерно моего роста, худощавый, жилистый, со светлыми волосами, в очках без оправы, лет тридцати. Когда он вошел, на нем был синий костюм. Если он уйдет, посмотри, не сможешь ли ты попасть туда и найти любовные письма анютины глазки. В противном случае просто оставайтесь на месте.
   Я собираюсь встретиться с клиентом для дальнейших инструкций. Если у нее есть, я вернусь сегодня вечером. Если нет, то я сменю вас завтра в шесть часов утра. Любые вопросы?' Бруно покачал головой. - Хочешь, я позвоню жене?
   'Спасибо, не надо. Катя уже привыкла к моим странным часам, Берни. В любом случае, мое отсутствие поможет прояснить ситуацию. У меня был еще один спор с моим мальчиком Генрихом, когда я вернулся из зоопарка.
   - Что было на этот раз?
   - Он просто ушел и присоединился к моторизованной Гитлерюгенд, вот и все.
   Я пожал плечами. "Рано или поздно ему пришлось бы вступить в регулярную Гитлерюгенд".
   - Маленькой свинке не нужно было так чертовски торопиться, вот и все.
   Он мог бы подождать, пока его примут, как и остальные ребята из его класса.
   "Да ладно, взгляни на светлую сторону. Они научат его водить машину и ухаживать за двигателем. Конечно, они все равно превратят его в нациста, но, по крайней мере, он будет нацистом с навыками.
   Сидя в такси обратно на Александерплац, где я оставил свою машину, я подумал, что перспектива того, что его сын приобретет механические навыки, вероятно, не слишком утешит человека, который в том же возрасте, что и Генрих, занимался велоспортом среди юниоров. чемпион. И в одном он был прав: Генрих действительно был идеальным поросенком.
   Я не позвонил фрау Ланге, чтобы сообщить ей, что приду, и, хотя было всего восемь часов, когда я добрался до Гербертштрассе, дом выглядел темным и неприветливым, как будто жившие там вышли или ушли на пенсию. в кровать. Но это один из самых положительных аспектов этой работы. Если вы раскрыли дело, то вам всегда гарантирован теплый прием, независимо от того, насколько они не готовы к вашему приезду.
   Я припарковал машину, поднялся по ступенькам к входной двери и нажал на звонок.
   Почти сразу в окне над дверью зажегся свет, а через минуту или около того дверь открылась, и я увидел злобное лицо черного котла.
   'Ты знаешь сколько время?'
   - Только что восемь, - сказал я. "Занавески поднимаются в театрах по всему Берлину, посетители ресторанов все еще внимательно изучают меню, а матери просто думают, что их детям пора спать. Фрау Ланге дома?
   - Она одета не для джентльменов.
   "Ну, все в порядке. Я не принес ей ни цветов, ни конфет. И я определенно не джентльмен.
   - Вы сказали правду.
   - Тот был бесплатным. Просто для того, чтобы привести вас в достаточно хорошее настроение, чтобы делать то, что вам говорят. Это дело, срочное дело, и она захочет меня увидеть или узнать, почему меня не пустили. Так почему бы тебе не сбегать и не сказать ей, что я здесь?
   Я ждал в той же комнате на диване с дельфиновыми подлокотниками. Во второй раз он мне понравился не больше, не в последнюю очередь потому, что теперь он был покрыт рыжей шерстью огромного кота, спящего на подушке под длинным дубовым буфетом. Я все еще собирал волосы с брюк, когда в комнату вошла фрау Ланге. На ней был зеленый шелковый халат из тех, что обнажали вершины ее больших грудей, словно два горба какого-нибудь розового морского чудовища, и тапочки в тон, а в пальцах она держала незажженную сигарету. Пес безмолвно стоял у ее облепленной кукурузой пятки, сморщив нос от непреодолимого запаха английской лаванды, исходившего от тела Хрупкого Ланге, словно старая боа из перьев. Ее голос был еще более мужественным, чем я помнил.
   - Просто скажи мне, что Рейнхард не имеет к этому никакого отношения, - властно сказала она.
   - Ничего, - сказал я.
   Морское чудовище немного опустилось, когда она вздохнула с облегчением. - Слава Богу за это, - сказала она. - А знаете ли вы, кто меня шантажирует, герр Гюнтер?
   'Да. Человек, который раньше работал в клинике Киндерманна. Медсестра по имени Клаус Геринг. Я не думаю, что это имя будет много значить для вас, но Киндерманну пришлось уволить его пару месяцев назад. Я предполагаю, что, работая там, он украл письма, которые ваш сын писал Киндерманну.
   Она села и закурила сигарету. - Но если его обида была на Киндерманна, зачем придираться ко мне?
   - Я только предполагаю, вы понимаете, но я бы сказал, что многое зависит от вашего богатства. Киндерманн богат, но я сомневаюсь, что он хоть на десятую долю так богат, как вы, фрау Ланге.
   Более того, он, вероятно, в основном связан с этой клиникой. У него также немало друзей в СС, так что Геринг, возможно, решил, что просто безопаснее сжать вас. С другой стороны, возможно, он уже пробовал Киндермана и ничего не добился. Как психотерапевт, он, вероятно, легко мог бы объяснить письма вашего сына фантазиями бывшего пациента. В конце концов, нередко пациент привязывается к своему врачу, даже к такому отвратительному человеку, как Киндерманн.
   - Вы встречались с ним?
   "Нет, но это то, что я слышу от некоторых сотрудников клиники".
   'Я понимаю. Ну, а что теперь?
   - Насколько я помню, вы сказали, что это будет зависеть от вашего сына.
   'Хорошо. Предположим, что он хочет, чтобы вы продолжали заниматься делами для нас. В конце концов, вы пока довольно быстро с этим справились. Каким будет ваш следующий план действий?
   - Сейчас мой напарник, герр Шталекер, наблюдает за нашим другом Герингом в его квартире на Ноллендорфплац. Как только Геринг уйдет, герр Шталекер попытается проникнуть внутрь и забрать ваши письма. После этого у вас есть три возможности. Во-первых, вы можете забыть обо всем этом. Во-вторых, вы можете передать дело в руки полиции, и в этом случае вы рискуете, что Геринг выдвинет обвинения против вашего сына. А затем вы можете устроить Герингу старое доброе укрытие. Ничего серьезного, понимаете. Просто хороший напугать, чтобы предупредить его и преподать ему урок. Лично я всегда предпочитаю третий вариант. Кто знает? Это может даже привести к тому, что вы вернете часть своих денег.
   - О, я хотел бы заполучить этого несчастного человека.
   - Лучше оставь это мне, а? Я позвоню тебе завтра, и ты скажешь мне, что ты и твой сын решили делать. Если повезет, к тому времени мы сможем даже восстановить письма.
   Мне не нужно было выкручивать руку, чтобы выпить бренди, который она предложила мне в качестве празднования. Это был превосходный материал, которым следовало немного насладиться. Но я устал, и когда она и морское чудовище присоединились ко мне на диване, я почувствовал, что пора идти.
   Примерно в то время я жил в большой квартире на Фазаненштрассе, немного южнее Курфнрстендамм, в пределах легкой досягаемости от всех театров и лучших ресторанов, в которые я никогда не ходил.
   Это была милая тихая улочка, вся белая, с имитацией портиков и атлантов, поддерживающих на мускулистых плечах замысловатые фасады. Дешево не было. Но эта квартира и мой напарник были моими единственными предметами роскоши за два года.
   Первый оказался для меня более успешным, чем второй. Впечатляющий коридор, мрамора в котором было больше, чем в Пергамском алтаре, вел на второй этаж, где у меня была анфилада комнат с потолками высотой с трамвай. Немецкие архитекторы и строители никогда не отличались скупостью.
   Мои ноги болят, как юная любовь, я набрала себе горячую ванну.
   Я долго лежал, глядя вверх на витраж, подвешенный под прямым углом к потолку и служивший, хотя и совершенно излишне, косметическим разделением верхних частей ванной комнаты. Я никогда не переставал ломать голову над тем, какая возможная причина побудила его построить.
   За окном ванной на одиноком, но высоком дереве во дворе сидел соловей. Я чувствовал, что гораздо больше доверяю его простой песне, чем той, которую пел Гитлер.
   Я подумал, что такое упрощенное сравнение могло бы понравиться моему любимому партнеру по курению трубки.
   Глава 5
   Вторник, 6 сентября.
   В темноте раздался звонок в дверь. Опьяненный сном, я потянулся к будильнику и взял его с прикроватной тумбочки. Там было 4:30 утра, до того, как я должен был проснуться, оставался еще почти час. Звонок в дверь снова зазвонил, только на этот раз он показался более настойчивым. Я включил свет и вышел в холл.
   'Это кто?' - сказал я, прекрасно зная, что обычно только гестапо получает удовольствие, тревожа людей.
   - Хайле Селассие, - сказал голос. - Кто, черт возьми, ты думаешь? Давай, Гюнтер, открой, у нас не целая ночь.
   Да, это было гестапо. Нельзя было спутать их манеры с окончанием школы.
   Я открыл дверь и позволил паре пивных бочек в шляпах и пальто проплыть мимо меня.
   - Одевайся, - сказал один. - У тебя назначена встреча.
   - Черт, мне придется переговорить с этой моей секретаршей, - зевнул я.
   - Я забыл об этом.
   - Забавный человек, - сказал другой.
   - Что, это идея Гейдриха о дружеском приглашении?
   - Прибереги свой рот, чтобы пососать сигарету, ладно? А теперь забирайся в свой костюм, или мы спустим тебя в твоей гребаной пижаме.
   Я тщательно оделся, выбрав самый дешевый костюм "Немецкий лес" и пару старых туфель. Я набил карманы сигаретами. Я даже взял с собой экземпляр "Берлинских иллюстрированных новостей". Когда Гейдрих приглашает вас на завтрак, всегда лучше быть готовым к неудобному и, возможно, бессрочному визиту.
   Непосредственно к югу от Александерплац, на Дирксенштрассе, Президиум имперской полиции и Центральный уголовный суд столкнулись друг с другом в нелегком противостоянии: правовая администрация против правосудия. Это было похоже на двух тяжеловесов, стоящих лицом к лицу в начале боя, каждый из которых пытается сразить другого.
   Из этих двух Алекс, также иногда известный как "Серое страдание", выглядел более брутально, имея дизайн готической крепости с куполообразными башнями на каждом углу и двумя меньшими башнями на переднем и заднем фасадах. Занимая около 16 000 квадратных метров, он был наглядным примером прочности, если не архитектурных достоинств.
   Несколько меньшее здание, в котором располагались центральные берлинские суды, также имело более приятный внешний вид. Его фасад из песчаника в стиле необарокко обладал чем-то более тонким и интеллектуальным, чем его противник.
   Неизвестно, кто из этих двух гигантов выйдет победителем; но когда обоим бойцам заплатили за то, чтобы они упали, нет смысла оставаться и смотреть, чем закончится бой.
   Уже рассветало, когда машина въехала в центральный двор Алекса. Мне было еще слишком рано спрашивать себя, почему Гейдрих привел меня сюда, а не в Зипо, в штаб-квартиру Службы безопасности на Вильгельмштрассе, где у Гейдриха был свой кабинет.
   Двое мужчин, сопровождавших меня, проводили меня в комнату для допросов и оставили в покое. В соседней комнате было много криков, и это дало мне пищу для размышлений. Этот ублюдок Гейдрих. Никогда не делал это так, как вы ожидали. Я вынул сигарету и нервно закурил. С сигаретой, горящей в уголке моего кислого на вкус рта, я встал и подошел к грязному окну. Я мог видеть только другие окна, такие же, как у меня, и антенну полицейской радиостанции на крыше. Я заточил сигарету в жестяную банку из-под кофе "Мексиканская смесь", которая служила пепельницей, и снова сел за стол.
   Я должен был нервничать. Я должен был почувствовать их силу. Таким образом Гейдрих обнаружит, что я еще больше склоняюсь к тому, чтобы с ним согласиться, когда в конце концов он решит появиться. Вероятно, он все еще крепко спал в своей постели.
   Если это было то, что я должен был чувствовать, я решил сделать это по-другому. Так что вместо того, чтобы завтракать ногтями и изнашивать свои дешевые туфли, расхаживая по комнате, я попытался немного расслабиться, или как там это называл доктор Мейер. Закрыв глаза, глубоко дыша через нос, мой разум сосредоточился на простой форме, мне удалось сохранить спокойствие. Так тихо, что я даже не услышал, как открылась дверь. Через некоторое время я открыл глаза и посмотрел в лицо вошедшему быку. Он медленно кивнул.
   "Ну, ты классный", - сказал он, беря мой журнал.
   - Разве я не прав? Я посмотрел на часы. Прошло полчаса. - Ты не торопился.
   - Я? Мне жаль. Хотя рад, что вам не было скучно. Я вижу, вы ожидали быть здесь какое-то время.
   - Не все? Я пожал плечами, наблюдая за нарывом размером с колесную гайку на краю его сального воротника.
   Когда он говорил, его голос исходил из глубины его души, его покрытый шрамами подбородок спускался к широкой груди, как у тенора из кабаре.
   - О да, - сказал он. - Вы частный детектив, не так ли? Профессиональный умник. Вы не возражаете, если я спрошу, чем вы, люди, зарабатываете на жизнь?
   - В чем дело, взятки приходят к вам недостаточно регулярно? Он заставил себя улыбнуться через это. - Все в порядке.
   "Не находишь ли ты, что становится одиноко? Я имею в виду, ты здесь бык, у тебя есть друзья.
   - Не смеши меня. У меня есть напарник, так что у меня есть все дружеское плечо, чтобы поплакаться, верно?
   'О, да. Твой партнер. Это Бруно Шталекер, не так ли?
   'Вот так. Я мог бы дать вам его адрес, если хотите, но я думаю, что он женат.
   - Хорошо, Гюнтер. Ты доказал, что не боишься. Не нужно делать из этого спектакль. Вас забрали в 4:30. Сейчас семь '
   - Спросите у полицейского, хотите ли вы точного времени.
   - ...но вы так и не спросили никого, почему вы здесь.
   - Я думал, мы об этом и говорили.
   'Мы были? Предположим, я невежда. Это не должно быть слишком сложно для такого умника, как ты. Что мы сказали?
   "Вот черт, слушайте, это ваша интермедия, а не моя, так что не ждите, что я подниму занавес и включу чертов свет. Ты продолжай свое выступление, а я постараюсь смеяться и хлопать в нужных местах".
   - Очень хорошо, - сказал он, его голос стал жестче. - Так где вы были прошлой ночью?
   'Дома.'
   - Есть алиби?
   'Ага. Мой плюшевый мишка. Я был в постели, спал.
   - А до этого?
   - Я встречался с клиентом.
   - Не подскажете, кто?
   - Послушайте, мне это не нравится. Для чего мы тралим? Скажи мне сейчас, или я не скажу ни одного паршивого слова.
   - Ваш напарник внизу.
   - Что он должен был сделать?
   - Что он сделал, так это убил себя.
   Я покачал головой. - Убит?
   - Убит, если быть точнее. Так мы обычно называем это в подобных обстоятельствах.
   - Черт, - сказал я, снова закрывая глаза.
   - Это моя игра, Гюнтер. И я ожидаю, что ты поможешь мне с занавеской и светом. Он ткнул указательным пальцем в мою онемевшую грудь. - Так что давай, блядь, ответим, а?
   - Ты глупый ублюдок. Ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение?
   Господи, я был его единственным другом. Когда тебе и всем твоим симпатичным друзьям здесь, в "Алексе", удалось отправить его в какую-то глушь в Шпревальде, я был тем, кто помог ему. Я был тем, кто оценил, что, несмотря на его неловкое отсутствие энтузиазма по отношению к нацистам, он все же был хорошим быком". Я горько покачал головой и снова выругался.
   - Когда вы видели его в последний раз?
   - Вчера вечером, около восьми часов. Я оставил его на парковке за "Метрополем" на Ноллендорфплац.
   - Он работал?
   'Да.'
   - Что делать?
   "Слежу за кем-то. Нет, держать кого-то под наблюдением.
   - Кто-то работает в театре или живет на квартирах?
   Я кивнул.
   - Что это было?
   - Я не могу тебе сказать. По крайней мере, пока я не обсужу это со своим клиентом.
   - Тот, о котором ты тоже не можешь мне рассказать. Кто ты такой, священник?
   Это убийство, Гюнтер. Разве ты не хочешь поймать человека, убившего твоего напарника?
   'Что вы думаете?'
   - Я думаю, вам следует рассмотреть возможность того, что ваш клиент как-то связан с этим. А затем, предположим, он скажет: "Господин Гюнтер, я запрещаю вам обсуждать это злополучное дело с полицией". К чему это нас приведет? Он покачал головой. - Ни хрена, Гюнтер. Ты скажи мне или скажи судье.
   Он встал и пошел к двери. 'Тебе решать. Не торопись. Я никуда не тороплюсь.
   Он закрыл за собой дверь, оставив меня с моей виной за то, что я всегда желал зла Бруно и его безобидной трубке.
   Примерно через час дверь открылась, и в комнату вошел старший офицер СС.
   - Я все думал, когда ты появишься, - сказал я.
   Артур Небе вздохнул и покачал головой.
   - Мне жаль Шталекера, - сказал он. 'Он был хорошим человеком. Естественно, вы захотите его увидеть. Он жестом пригласил меня следовать за ним. - А потом, боюсь, вам придется повидаться с Гейдрихом.
   За приемной и патологоанатомом, где патологоанатом работал над обнаженным телом девочки-подростка, была длинная прохладная комната с рядами столов, растянувшихся передо мной. На некоторых из них лежали человеческие тела, некоторые обнаженные, некоторые покрытые простынями, а некоторые, как Бруно, все еще одетые и больше похожие на потерянный багаж, чем на человека.
   Я подошел и внимательно посмотрел на своего мертвого напарника.
   Его рубашка выглядела так, как будто он пролил на себя целую бутылку красного вина, а его рот был открыт, как будто он получил ножевое ранение, сидя в кресле дантиста. Есть много способов прекратить партнерство, но они не стали более постоянными, чем этот.
   - Я никогда не знал, что он носит тарелку, - рассеянно сказал я, уловив блеск чего-то металлического во рту Бруно. - Зарезан?
   - Один раз, через насос. Считают под ребрами и вверх через подложечную ямку.
   Я взял каждую из его рук и внимательно осмотрел их. - Защита не отключается, - сказал я. - Где они его нашли?
   - Парковка театра "Метрополь", - сказал Небе.
   Я открыл его куртку, заметив пустую наплечную кобуру, а затем расстегнул перед его рубашки, все еще липкой от его крови, чтобы осмотреть рану. Трудно было сказать, не увидев, как он немного помылся, но вход выглядел расколотым, как будто в него вонзили нож.
   - Кто бы это ни сделал, он знал, как убить человека ножом, - сказал я. - Похоже на штыковое ранение. Я вздохнул и покачал головой. - Я видел достаточно. Нет необходимости заставлять его жену проходить через это, я проведу официальное опознание. Она уже знает?
   Небе пожал плечами. 'Я не знаю.' Он вел их обратно через патологоанатомическую.
   - Но я ожидаю, что кто-нибудь скоро ей расскажет.
   Патологоанатом, молодой парень с большими усами, прекратил работу над телом девушки, чтобы покурить. Кровь с его руки в перчатке испачкала папиросную бумагу и капнула на нижнюю губу. Небе остановился и посмотрел на сцену перед собой с большим отвращением.
   'Что ж?' - сердито сказал он. - Это еще один?
   Патологоанатом лениво выдохнул и скривился. "На этом раннем этапе это определенно выглядит именно так, - сказал он. "На ней все нужные аксессуары".
   'Я понимаю.' Было очевидно, что Небе не слишком заботился о молодом патологоанатоме. - Надеюсь, ваш отчет будет более подробным, чем предыдущий. Не говоря уже о более точном. Он резко повернулся и быстро пошел прочь, громко добавив через плечо: "И убедитесь, что я получу его как можно скорее".
   В служебной машине Небе, по дороге на Вильгельмштрассе, я спросил его, в чем дело. - Там, в патологоанатомической, я имею в виду.
   - Друг мой, - сказал он, - я думаю, это то, что ты собираешься выяснить.
   Штаб-квартира СД Гейдриха, Службы безопасности, под номером 102.
   Вильгельмштрассе снаружи казалась достаточно безобидной. Даже элегантно. На каждом конце ионической колоннады находились квадратные двухэтажные сторожки и арка, ведущая во двор позади. Из-за деревьев было трудно увидеть, что находится за ними, и только присутствие двух часовых говорило о том, что здесь находится какое-то официальное здание.
   Мы проехали через ворота, мимо аккуратной лужайки размером с теннисный корт, обсаженной кустарником, и остановились перед красивым трехэтажным зданием с арочными окнами, огромными, как слоны. Штурмовики прыгнули, чтобы открыть двери машины, и мы вышли.
  
   Интерьер был не совсем таким, как я ожидал от штаб-квартиры Sipo. Мы ждали в зале, центральным элементом которого была резная позолоченная лестница, украшенная цельными кариатидами и огромными люстрами. Я посмотрел на Небе, позволив своим бровям сообщить ему, что я приятно впечатлен.
   - Это неплохо, не так ли? - сказал он и, взяв меня за руку, подвел к французским окнам, выходившим в великолепный благоустроенный сад. За ним, на западе, можно было увидеть современные очертания Дома Европы Гропиуса, а на севере было ясно видно южное крыло штаб-квартиры гестапо на улице Принца Альбрехта. У меня были веские основания узнать это, поскольку однажды меня задержали там на некоторое время по приказу Гейдриха.
   В то же время понять разницу между СД, или Зипо, как иногда называли Службу безопасности, и гестапо было куда труднее даже для некоторых людей, работавших в этих двух организациях. Насколько я мог понять разницу, это было точно так же, как Bockwurst и Frankfurter: у них есть свои особые названия, но они выглядят и имеют совершенно одинаковый вкус.
   Было легко понять, что с этим зданием, дворцом принца Альбрехта, Гейдрих очень хорошо себя зарекомендовал. Возможно, даже лучше, чем его предполагаемый хозяин Гиммлер, который теперь занимал здание по соседству со штаб-квартирой гестапо, в бывшем отеле "Принц Альбрехт Штрассе". Несомненно, старый отель, который теперь назывался S S-Haus, был больше Пале.
   Но, как и в случае с колбасой, вкус редко зависит от размера.
   Я услышал, как цокают каблуки Артура Небе, и, оглянувшись, увидел, что кронпринц террора Рейха присоединился к нам у окна.
   Высокий, худощавый, как скелет, с вытянутым, бледным лицом, лишенным выражения, словно посмертная маска из гипса, и пальцами Джека Мороза, сцепленными за его прямой, как шомпол, спиной, Гейдрих минуту или две смотрел наружу, ничего не говоря ни одному из нас. .
   - Послушайте, джентльмены, - сказал он наконец, - сегодня прекрасный день. Давай немного прогуляемся.
   Открыв окна, он направился в сад, и я заметил, какие у него большие ступни и кривые ноги, как будто он много ездил верхом: если судить по серебряному значку всадника на кармане его туники, он наверное имел.
   На свежем воздухе и солнышке он как будто оживлялся, как какая-то рептилия.
   - Это был летний дом первого Фридриха Вильгельма, - экспансивно сказал он.
   "А совсем недавно Республика использовала его для важных гостей, таких как король Египта и премьер-министр Великобритании. Рамзи Макдональд, конечно, не тот идиот с зонтом. Я думаю, что это один из самых красивых из всех старых дворцов. Я часто гуляю здесь. Этот сад соединяет Сипо со штаб-квартирой гестапо, так что мне это очень удобно. И это особенно приятно в это время года. У вас есть сад, герр Гюнтер?
   'Нет, я сказал. "Они всегда казались мне очень трудоемкими. Когда я прекращаю работу, я именно это и делаю, прекращаю работу, а не начинаю копаться в саду".
   'Это очень плохо. У меня дома в Шлактензее есть прекрасный сад с собственной лужайкой для крокета. Кто-нибудь из вас знаком с этой игрой?
   - Нет, - хором сказали мы.
   "Это интересная игра; Я считаю, что это очень популярно в Англии. Это дает интересную метафору для новой Германии. Законы - это всего лишь обручи, через которые людей нужно загонять с разной степенью силы. Но не может быть никакого движения без молотка. Крокет действительно идеальная игра для полицейского.
   Небе задумчиво кивнул, и самому Гейдриху это сравнение, похоже, понравилось. Он начал говорить довольно свободно. Вкратце о том, за что он ненавидел масонов, католиков, свидетелей Иеговы, гомосексуалистов и адмирала Канариса, главу абвера, германской военной тайной разведки; и, наконец, о некоторых вещах, которые доставляли ему удовольствие: фортепиано и виолончель, фехтование, его любимые ночные клубы и его семья.
   "Новая Германия, - сказал он, - направлена на то, чтобы остановить упадок семьи и установить национальное кровное сообщество. Вещи меняются.
   Например, сейчас в Германии всего 22 787 бродяг, что на 5 500 меньше, чем в начале года. Здесь больше браков, больше рождений и в два раза меньше разводов. Вы могли бы спросить меня, почему семья так важна для партии.
   Хорошо, я скажу вам. Дети. Чем лучше наши дети, тем лучше будущее для Германии. Так что, когда этим детям что-то угрожает, нам лучше действовать быстро".
   Я нашел сигарету и начал обращать внимание. Казалось, он наконец подошел к делу. Мы остановились у скамейки в парке и сели, я между Гейдрихом и Небе, куриной печенью в бутерброде из черного хлеба.
   - Ты не любишь сады, - сказал он задумчиво. 'А как насчет детей? Они тебе нравятся?'
   'Они мне нравятся.'
   - Хорошо, - сказал он. "Это мое личное мнение, что важно любить их, делая то, что мы делаем, даже то, что мы должны делать, что трудно, потому что они кажутся нам неприятными, иначе мы не сможем найти выражение нашей человечности. Вы понимаете, что я имею в виду?'
   Я не был уверен, что знаю, но все же кивнул.
   - Могу я быть с вами откровенен? он сказал. 'В конфиденциальном порядке?'
   'Будь моим гостем.'
   - На улицах Берлина гуляет маньяк, герр Гюнтер.
   Я пожал плечами. - Не так, как вы могли бы заметить, - сказал я.
   Гейдрих нетерпеливо покачал головой.
   - Нет, я не имею в виду штурмовика, избивающего какого-то старого еврея. Я имею в виду убийцу.
   Он изнасиловал, убил и покалечил четырех немецких девушек за столько же месяцев.
   - Я ничего не видел в газетах об этом.
   Гейдрих рассмеялся. "Газеты печатают то, что мы им приказываем, и на эту конкретную статью наложено эмбарго".
   "Благодаря Штрайхеру и его антисемитской газетенке в этом обвинят только евреев", - сказал Небе.
   - Именно так, - сказал Гейдрих. "Последнее, чего я хочу, - это антиеврейского бунта в этом городе. Такие вещи оскорбляют мое чувство общественного порядка. Это оскорбляет меня как полицейского. Когда мы решим убрать евреев, это будет сделано должным образом, а не чернью. Есть и коммерческие последствия. Пару недель назад какие-то идиоты в Нюрнберге решили снести синагогу. Тот, который просто оказался хорошо застрахованным в немецкой страховой компании. Урегулирование иска стоило им тысячи марок. Так что, как видите, расовые беспорядки очень плохо сказываются на бизнесе.
   - Так зачем рассказывать мне?
   - Я хочу, чтобы этого сумасшедшего поймали, и поймали поскорее, Гюнтер. Он сухо посмотрел на Небе.
   "В лучших традициях Крипо человек, еврей, уже признался в убийствах. Однако, поскольку он почти наверняка находился под стражей во время последнего убийства, кажется, что он на самом деле мог быть невиновен, и что чрезмерно рьяный элемент в любимой полиции Небе мог просто подставить этого человека.
   - Но ты, Гюнтер, у тебя нет никаких расовых или политических претензий. Кроме того, у вас есть значительный опыт работы в этой области уголовного розыска.
   Ведь это вы, не так ли, задержали Гормана-душителя? Возможно, это было десять лет назад, но все до сих пор помнят этот случай". Он сделал паузу и посмотрел мне прямо в глаза с неприятным ощущением. - Другими словами, я хочу, чтобы ты вернулся, Гюнтер. Вернуться в Крипо и выследить этого сумасшедшего, прежде чем он снова убьет.
   Я швырнул окурок в кусты и встал. Артур Небе смотрел на меня беспристрастно, как будто он не соглашался с желанием Гейдриха вернуть меня в отряд и возглавить расследование вместо кого-либо из своих людей. Я закурил еще одну сигарету и на мгновение задумался.
   - Черт, должны быть и другие быки, - сказал я. - А как насчет того, кто поймал Кнртена, Днссельдорфского зверя? Почему бы не заполучить его?
   - Мы уже проверили его, - сказал Небе. "Кажется, Петер Кнртен только что сдался. До этого это вряд ли было самым эффективным расследованием".
   - Есть еще кто-нибудь?
   Небе покачал головой.
   "Видите ли, Гюнтер, - сказал Гейдрих, - мы снова возвращаемся к вам. Откровенно говоря, я сомневаюсь, что во всей Германии найдется лучший сыщик.
   Я рассмеялся и покачал головой. 'Ты в порядке. Отлично. Это была хорошая речь, которую вы произнесли о детях и семье, генерал, но, конечно, мы оба знаем, что настоящая причина, по которой вы держите это в секрете, состоит в том, что это делает вашу современную полицию похожей на сборище некомпетентных. Плохо им, плохо вам. И настоящая причина, по которой вы хотите меня вернуть, не в том, что я такой хороший детектив, а в том, что остальные такие плохие. Единственные виды преступлений, которые может раскрыть сегодняшнее Крипо, - это такие вещи, как осквернение расы или анекдот про фюрера".
   Гейдрих улыбнулся, как виноватая собака, его глаза сузились. - Вы мне отказываете, герр Гюнтер? - сказал он ровно.
   - Я бы хотел помочь, действительно помог бы. Но у тебя плохое время. Видите ли, я только что узнал, что мой напарник был убит прошлой ночью. Вы можете называть меня старомодным, но я хотел бы узнать, кто его убил. Обычно я предоставляю это парням из комиссии по убийствам, но, учитывая то, что вы только что сказали мне, это звучит не слишком многообещающе, не так ли? Меня чуть ли не обвинили в его убийстве, так что кто знает, может быть, они заставят меня подписать признание, и тогда мне придется работать на вас, чтобы избежать гильотины.
   - Естественно, я слышал о прискорбной смерти герра Шталекера, - сказал он, снова вставая. - И, конечно же, вы захотите навести справки. Если мои люди могут чем-то помочь, какой бы некомпетентной они ни была, пожалуйста, не сомневайтесь.
   Однако, если на мгновение предположить, что это препятствие устранено, каков будет ваш ответ?
   Я пожал плечами. "Предположим, что если я откажусь, то потеряю лицензию частного сыщика".
   "Естественно"
   '- разрешение на оружие, водительские права'
   "Без сомнения, мы найдем какое-нибудь оправдание"
   - ...тогда, вероятно, я был бы вынужден согласиться.
   'Превосходно.'
   - При одном условии.
   'Назови это.'
   "На время следствия мне присвоить звание криминального комиссара и разрешить вести следствие так, как я хочу".
   - Подожди минутку, - сказал Небе. - Что не так с вашим старым званием инспектора?
   "Помимо жалованья, - сказал Гейдрих, - Гюнтер, несомненно, заинтересован в том, чтобы он был как можно более свободен от вмешательства старших офицеров. Он, конечно, прав. Ему понадобится такой ранг, чтобы преодолеть предубеждения, которые, несомненно, будут сопровождать его возвращение в Крипо. Я должен был подумать об этом сам. Согласен.
   Мы пошли обратно во Дворец. У двери офицер СД вручил Гейдриху записку. Он прочитал это, а затем улыбнулся.
   - Разве это не совпадение? он улыбнулся. - Похоже, моя некомпетентная полиция нашла человека, убившего вашего напарника, герр Гюнтер. Интересно, вам что-нибудь говорит имя Клаус Геринг?
   - Шталекер дежурил в своей квартире, когда его убили.
   'Это хорошие новости. Единственная проблема в том, что этот Геринг, похоже, покончил жизнь самоубийством. Он посмотрел на Небе и улыбнулся. - Что ж, нам лучше пойти и посмотреть, не так ли, Артур? В противном случае герр Гюнтер подумает, что мы все выдумали.
   Трудно составить четкое впечатление о повешенном человеке, если оно не является гротескным. Язык, набухший и выступающий, как третья губа, глаза, выпученные, как яички бегущей собаки, - все это немного окрашивает ваши мысли. Так что, если не считать ощущения, что он не получит приз местного дискуссионного общества, о Клаусе Геринге нечего было сказать, кроме того, что ему было около тридцати лет, он был худощавого телосложения, светловолос и, отчасти благодаря его галстук, из-за высокого роста.
   Дело выглядело достаточно четко. По моему опыту, повешение почти всегда равносильно самоубийству: есть более легкие способы убить человека. Я видел несколько исключений, но все они были случайными случаями, когда жертва столкнулась с неудачей вагусного торможения, занимаясь каким-то садомазохистским извращением. Этих сексуальных нонконформистов обычно находили обнаженными или одетыми в женское нижнее белье с разложенной на липкой руке порнографической литературой, и всегда это были мужчины.
   В случае Геринга не было таких доказательств смерти в результате сексуальных неудач. Его одежда была такой, какую могла бы выбрать его мать; и его руки, которые были распущены по бокам, были несдержанным красноречием в том смысле, что его убийство было совершено самим собой.
   Инспектор Штрунк, тот самый бык, который допрашивал меня в "Алексе", объяснил Гейдриху и Небе суть дела.
   - Мы нашли имя и адрес этого человека в кармане Шталекера, - сказал он. - На кухне штык, завернутый в газету. Он весь в крови, и, судя по его виду, я бы сказал, что его убил нож. Там также есть окровавленная рубашка, которая, вероятно, была одета в то время на Геринге.
   'Что-нибудь еще?' - сказал Небе.
   - Наплечная кобура Шталекера была пуста, генерал, - сказал Струнк. - Возможно, Гюнтер захочет сказать нам, его ли это ружье или нет. Мы нашли его в бумажном пакете вместе с рубашкой.
   Он вручил мне Вальтер ППК. Я поднес дуло к носу и понюхал оружейное масло.
   Потом поработал затвором и увидел, что в стволе даже пули нет, хотя магазин полный. Затем я опустил спусковую скобу. Инициалы Бруно были аккуратно нацарапаны на черном металле.
   - Все верно, это пистолет Бруно, - сказал я. - Не похоже, чтобы он даже приложил к этому руку. Я хотел бы увидеть эту рубашку, пожалуйста.
   Странк взглянул на своего рейхскриминальддиректора в поисках одобрения.
   - Дайте ему посмотреть, инспектор, - сказал Небе.
   Рубашка была из C&A, и сильно запачкана кровью в области живота и правой манжеты, что, казалось, подтверждало общую установку.
   "Похоже, что это был человек, убивший вашего напарника, герр Гюнтер, - сказал Гейдрих. Он вернулся сюда и, переодевшись, имел возможность обдумать содеянное. В порыве раскаяния он повесился".
   - Похоже на то, - сказал я без особой неуверенности. - Но если вы не возражаете, генерал Гейдрих, я хотел бы осмотреть это место. Самостоятельно. Просто чтобы удовлетворить свое любопытство по поводу одной или двух вещей.
   'Очень хорошо. Не задерживайся слишком долго, хорошо?
   Когда Гейдрих, Небе и полиция ушли из квартиры, я внимательно рассмотрел тело Клауса Геринга. Очевидно, он привязал к перилам отрезок электрического шнура, накинул петлю на голову и просто сошел с лестницы. Но только осмотр рук, запястий и самой шеи Геринга мог сказать мне, действительно ли это произошло. Было что-то в обстоятельствах его смерти, что-то, что я не мог точно определить, что я нашел сомнительным. Не в последнюю очередь был тот факт, что он решил сменить рубашку, прежде чем повеситься.
   Я перелез через перила на маленькую полку, которая была сделана в верхней части стены лестничной клетки, и опустился на колени. Наклонившись вперед, я хорошо видел точку подвеса за правым ухом Геринга. Уровень натяжения лигатуры всегда выше и вертикальнее при подвешивании, чем при странгуляции. Но здесь была вторая и в целом более горизонтальная отметка прямо под петлей, которая, казалось, подтверждала мои сомнения. Прежде чем повеситься, Клаус Геринг был задушен.
   Я проверил, что воротник рубашки Геринга был того же размера, что и окровавленная рубашка, которую я рассматривал ранее. Это было. Затем я снова перелез через перила и спустился на несколько ступенек. Встав на цыпочки, я потянулся, чтобы осмотреть его руки и запястья. Разжав правую руку, я увидел засохшую кровь, а затем небольшой блестящий предмет, который, казалось, вонзился в ладонь. Я вытащил его из плоти Геринга и осторожно положил на ладонь. Булавка была согнута, вероятно, от давления кулака Геринга, и, хотя она была покрыта кровью, изображение мертвой головы было безошибочно узнаваемо. Это был кокарда СС.
   Я сделал короткую паузу, пытаясь представить, что могло бы произойти, и теперь был уверен, что Гейдрих, должно быть, приложил к этому руку. Вернувшись в сад Дворца принца Альбрехта, разве он сам не спросил меня, каков был бы мой ответ на его предложение, если бы "устранено" "препятствие", которое было моей обязанностью найти убийцу Бруно? И не было ли это настолько полностью удалено, насколько это было возможно?
   Без сомнения, он предвидел мой ответ и уже приказал убить Геринга к тому времени, когда мы отправились на прогулку.
   С этими и другими мыслями я обыскал квартиру. Я был быстрым, но тщательным, поднимал матрацы, осматривал цистерны, сворачивал коврики и даже пролистывал комплект медицинских учебников. Мне удалось найти целый лист старых марок, посвященных пятилетию прихода нацистов к власти, которые постоянно фигурировали в шантажирующих записках фрау Ланге. Но писем ее сына к доктору Киндерманну не было видно.
   Глава 6
   Пятница, 9 сентября.
   Было странно вернуться на совещание в "Алекс" и еще более странно слышать, как Артур Небе называет меня комиссаром Гюнтером. Прошло пять лет с того дня в июне 1933 года, когда, не в силах больше терпеть полицейские чистки Геринга, я отказался от звания криминального инспектора, чтобы стать детективом в гостинице "Адлон". Еще несколько месяцев, и они, вероятно, все равно уволили бы меня. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что я вернусь на "Алекс" в качестве члена высшего офицерского класса Крипо, пока у власти все еще было национал-социалистическое правительство, я бы сказал, что он сумасшедший.
   Большинство людей, сидевших за столом, почти наверняка выразили бы то же самое мнение, если бы их лица были хоть на что-то похожи: Ганс Лоббс, номер три в рейхскриминальддиректоре и глава исполнительной власти Крипо; Граф Фриц фон дер Шуленберг, заместитель президента берлинской полиции и представитель мальчиков в форме Орпо. Даже трое офицеров Крипо, один из полиции и двое из комиссии по убийствам, которые были назначены в новую следственную группу, которая, по моему собственному желанию, должна была быть небольшой, смотрели на меня со смесью страха и отвращения. Не то чтобы я сильно их винил. Для них я был шпионом Гейдриха. На их месте я бы, наверное, чувствовал то же самое.
   По моему приглашению присутствовали еще два человека, что усугубляло атмосферу недоверия. Одна из них, женщина, была судебным психиатром из берлинской больницы CharitT. Фрау Мари Калау фон Хофе была подругой Артура Небе, который сам был кем-то вроде криминолога и официально был прикомандирован к полицейскому управлению в качестве консультанта по вопросам криминальной психологии. Другим гостем был Ганс Ильманн, профессор судебной медицины в Университете Фридриха Вильгельма в Берлине, бывший старший патологоанатом в "Алексе", пока его хладнокровная враждебность к нацизму не вынудила Небе отправить его на пенсию. Даже по собственному признанию Небе, Ильманн был лучше любого патологоанатома, работавшего в настоящее время в "Алексе", и поэтому по моей просьбе его пригласили взять на себя судебно-медицинские аспекты этого дела.
   Шпионка, женщина и политический диссидент. Достаточно было стенографистке встать и спеть "Красный флаг", чтобы мои новые коллеги поверили, что они стали предметом розыгрыша.
   Небе закончил свое многословное представление обо мне, и встреча была в моих руках.
   Я покачал головой. - Ненавижу бюрократию, - сказал я. "Я ненавижу это. Но здесь требуется информационная бюрократия. Что актуально, станет ясно позже. Информация является источником жизненной силы любого уголовного расследования, и если эта информация заражена, вы отравляете весь следственный орган. Я не возражаю, если человек в чем-то ошибается. В этой игре мы почти всегда ошибаемся, пока не оказываемся правы. Но если я обнаружу, что член моей команды заведомо предоставил неверную информацию, это не будет предметом дисциплинарного трибунала.
   Я убью его. Это информация, на которую вы можете положиться.
   "Я также хотел бы сказать вот что. Мне все равно, кто это сделал. Еврей, негр, анютины глазки, штурмовик, лидер гитлерюгенда, государственный служащий, строитель автомагистралей - мне все равно. Лишь бы он это делал. Что подводит меня к теме Йозефа Кана. Если кто-то из вас забыл, это тот еврей, который признался в убийстве Бриджит Хартманн, Кристианы Шульц и Зары Лишка. В настоящее время он параграф пятьдесят один в муниципальной психиатрической больнице в Герцеберге, и одна из целей этой встречи - оценить это признание в свете четвертой убитой девушки, Лотты Винтер.
   - А пока позвольте представить вам профессора Ганса Ильманна, который любезно согласился выступить патологоанатомом в этом случае. Для тех из вас, кто его не знает, скажу, что он один из лучших патологоанатомов в стране, так что нам очень повезло, что он работает с нами".
   Иллманн кивнул в знак подтверждения и продолжил свое идеальное свертывание. Это был худощавый мужчина с тонкими темными волосами, в очках без оправы и небольшой бородкой на подбородке. Он закончил облизывать бумагу и сунул сверток в рот, не хуже любой самодельной сигареты. - тихо удивился я. Медицинское мастерство ничего не значило по сравнению с такой тонкой ловкостью.
   - Профессор Иллманн расскажет нам о своих выводах после того, как криминолог-ассистент Корш ознакомится с соответствующей записью дела. Я кивнул смуглому коренастому молодому человеку, сидевшему напротив меня. В его лице было что-то искусственное, как будто оно было нарисовано для него одним из полицейских художников из Технической службы Сипо, с тремя определенными чертами и почти ничем другим: брови, сросшиеся посередине и взгромоздившиеся на нависшие брови, как сокол готовится к полету; длинный хитрый подбородок волшебника; и маленькие усы в стиле Фэрбенкса. Корш откашлялся и заговорил голосом на октаву выше, чем я ожидал.
   "Бриджит Хартманн", - прочитал он. "Пятнадцать лет, немецкие родители. Исчезли 23
   Май 1938 г. Тело найдено в мешке из-под картошки на участке в Зиздорфе 10 июня. Она жила со своими родителями в жилом комплексе Бритц, к югу от Нойкленда, и шла пешком от своего дома, чтобы сесть на метро на станции Парчимералле. Она собиралась навестить свою тетю в Райникдорфе. Тетя должна была встретить ее на вокзале Хольцхаузерштрассе, но Бригитта так и не приехала. Начальник станции в Пархимере не помнил, как она села в поезд, но сказал, что провел ночь с пивом и, вероятно, все равно бы не вспомнил. Это вызвало хохот за столом.
   - Пьяный ублюдок, - фыркнул Ганс Лоббс.
   - Это одна из двух девушек, похороненных с тех пор, - тихо сказал Ильманн.
   "Я не думаю, что могу что-то добавить к результатам вскрытия.
   Вы можете продолжать, герр Корш.
   "Кристиана Шульц. Шестнадцать лет, немецкие родители. Пропал без вести 8 июня 1938 г.
   Тело нашли 2 июля в трамвайном туннеле, соединяющем Трептов-парк на правом берегу Шпрее с деревней Стралау на другом. На полпути вдоль туннеля есть точка обслуживания, немного больше, чем утопленная арка. Там следопыт нашел ее тело, завернутое в старый брезент.
   "Судя по всему, девушка была певицей и часто принимала участие в вечерней радиопрограмме БДМ, Лиги немецких девушек. В ночь своего исчезновения она посетила студию Funkturm Studios на Мазурен-штрассе и спела соло песню Гитлерюгенд в семь часов. Отец девочки работает инженером на авиазаводе Арадо в Бранденбурге-Нойендорфе и должен был забрать ее по дороге домой в восемь часов. Но у машины спустило колесо, и он опоздал на двадцать минут. К тому времени, как он добрался до студии, Кристианы нигде не было видно, и, предположив, что она ушла домой одна, он поехал обратно в Шпандау.
   Когда к 9.30 она так и не приехала, связавшись с ее ближайшими друзьями, он вызвал полицию".
   Корш взглянул на Ильманна, а затем на меня. Он разгладил напрасные усики и открыл следующую страницу в папке, которая лежала перед ним открытой.
   "Зара Лишка", - прочитал он. "Шестнадцатилетнего возраста, немецкие родители. Пропал без вести 6 июля 1938 года, тело найдено 1 августа в канализации в Тиргартене, недалеко от Зигессуле. Семья жила на Антонштрассе, Веддинг. Отец работает на скотобойне на Ландсбергаллее. Мать девочки отправила ее в несколько магазинов, расположенных на Линдоверштрассе, недалеко от станции скоростной железной дороги. Продавщица вспоминает, как обслуживала ее. Она купила сигареты, хотя ни один из ее родителей не курит, сигареты Blueband и буханку хлеба. Потом она пошла в аптеку по соседству. Хозяйка тоже ее помнит. Она купила краску для волос Schwarzkopf Extra Blonde.
   Шестьдесят из каждой сотни немецких девушек используют его, почти автоматически сказала я себе. Забавно, какой хлам я вспоминал в эти дни. Я не думаю, что мог бы рассказать вам многое из того, что действительно важно в мире, кроме того, что происходило в немецких Судетах, беспорядках и национальных конференциях в Праге. Оставалось выяснить, было ли то, что происходило в Чехословакии, единственным, что действительно имело значение.
   Ильманн потушил сигарету и начал читать свои выводы.
   "Девушка была обнажена, и были признаки того, что ее ноги были связаны. Она получила два ножевых ранения в горло. Тем не менее существовали убедительные признаки того, что она также была задушена, вероятно, для того, чтобы заставить ее замолчать. Вполне вероятно, что она была без сознания, когда убийца перерезал ей горло. Об этом говорят синяки, разделенные ранами. И это интересно. Судя по количеству крови, все еще оставшейся в ее ступнях, и корке крови, обнаруженной у нее в носу и на волосах, а также тому факту, что ступни были очень туго связаны, я пришел к выводу, что девочка висела вниз головой, когда ее горло было перерезано.
   Как свинья.
   - Господи, - сказал Небе.
   "Из моего изучения материалов дела двух предыдущих потерпевших представляется весьма вероятным, что и там применялся тот же метод действий. Предположение моего предшественника о том, что этим девушкам перерезали горло, когда они лежали плашмя на земле, является явной чушью и не принимает во внимание ссадины на лодыжках или количество крови, оставшейся на ступнях. Действительно, это кажется не чем иным, как небрежностью.
   - Принято к сведению, - писал Артур Небе. - Ваш предшественник, по моему мнению, тоже некомпетентен.
   "Влагалище девушки не было повреждено, и в него не проникали", - продолжил Иллманн.
   "Однако анус широко зиял, позволяя пройти двум пальцам. Анализы на сперматозоиды оказались положительными".
   Кто-то застонал.
   "Желудок был вялым и пустым. Судя по всему, Бриджит съела на обед яблочную капусту и хлеб с маслом перед тем, как отправиться на станцию. К моменту смерти вся пища была переварена. Но яблоко не так легко переваривается, так как поглощает воду. Таким образом, я бы определил смерть этой девушки между шестью и восемью часами после того, как она пообедала, и, следовательно, через пару часов после того, как она была объявлена пропавшей без вести. Напрашивается очевидный вывод, что ее похитили, а затем убили".
   Я посмотрел на Корша. - И последнее, пожалуйста, герр Корш.
   - Лотте Винтер, - сказал он. "Шестнадцатилетнего возраста, немецкие родители. Пропала 18 июля 1938 года, ее тело нашли 25 августа. Она жила на Прагерштрассе и посещала местную гимназию, где готовилась к среднему стандарту. Она ушла из дома, чтобы взять урок верховой езды с Таттерсоллсом в зоопарке, и так и не пришла. Ее тело было найдено в старом каноэ в эллинге возле озера Маггель.
   - Наш человек ходит, не так ли? - тихо сказал граф фон дер Шуленберг.
   - Как Черная смерть, - сказал Лоббс.
   Иллманн снова взял на себя управление.
   - Задушен, - сказал он. "В результате переломы гортани, подъязычной кости, рога щитовидной железы и крыльев, что указывает на большую степень насилия, чем в случае девочки Шульц. Эта девушка была сильнее, в первую очередь, более склонна к спорту. Возможно, она больше сопротивлялась. Здесь причиной смерти стало удушье, хотя сонная артерия на правой стороне ее шеи была перерезана. Как и прежде, ноги были связаны вместе, а в волосах и ноздрях была кровь. Несомненно, она висела вниз головой, когда ей перерезали горло, и точно так же ее тело было почти обескровлено".
   "Похоже на гребаного вампира", - воскликнул один из детективов из комиссии по расследованию убийств. Он взглянул на фрау Калау фон Хофе. - Извините, - добавил он. Она покачала головой.
   - Любое сексуальное вмешательство? Я попросил.
   "Из-за неприятного запаха влагалище девушки пришлось промыть, - объявил Иллманн, подгоняя новые стоны, - и поэтому сперматозоидов обнаружить не удалось. Однако на входе во влагалище действительно были царапины, а на тазу были следы синяков, что указывало на то, что в нее проникли, причем с применением силы".
   - До того, как ей перерезали горло? Я попросил. Ильманн кивнул. В комнате на мгновение стало тихо. Иллманн приступил к ремонту еще одного рулона.
   - А теперь еще одна девушка исчезла, - сказал я. - Разве это не так, инспектор Дойбель?
   Дюбель неловко поерзал на стуле. Это был крупный светловолосый парень с серыми, затравленными глазами, которые выглядели так, как будто они видели слишком много ночных полицейских работ, требующих толстых кожаных защитных перчаток.
   - Да, сэр, - сказал он. - Ее зовут Ирма Ханке.
   - Ну, раз уж вы следователь, может, расскажете нам что-нибудь о ней?
   Он пожал плечами. - Она из хорошей немецкой семьи. Семнадцать лет, живет на Шлоссштрассе, Штеглиц. Он сделал паузу, когда его взгляд пробежался по записям. "Исчез в среду, 24 августа, выйдя из дома, чтобы собрать деньги на имперскую экономическую программу от имени BdM". Он снова сделал паузу.
   - А что она собирала? - сказал граф.
   - Старые тюбики из-под зубной пасты, сэр. Я считаю, что металл '
   - Спасибо, инспектор, я знаю, сколько стоит тюбик из-под зубной пасты.
   'Да сэр.' Он снова просмотрел свои записи. Сообщалось, что ее видели на Фойербахштрассе, Торвальдсенштрассе и Мюнстер Дамм. Мюнстер Дамм бежит на юг рядом с кладбищем, и пономарь там говорит, что видел девчонку BdM, отвечающую описанию Ирмы, идущую туда примерно в 20:30. М. Он думал, что она направляется на запад, в сторону Бисмаркштрассе. Вероятно, она возвращалась домой, сказав родителям, что вернется около 8.45. Она, конечно, так и не приехала.
   - Какие-нибудь зацепки? Я попросил.
   - Нет, сэр, - твердо сказал он.
   Спасибо, инспектор. Я закурил сигарету, а затем поднес спичку к самокрутке Ильманна. - Тогда очень хорошо, - выдохнул я. "Итак, у нас есть пять девочек, все они примерно одного возраста, и все они соответствуют арийскому стереотипу, который мы так хорошо знаем и любим. Другими словами, у всех у них были светлые волосы, от природы или нет.
   "Теперь, после убийства нашей третьей рейнской девушки, Йозефа Кана арестовывают за попытку изнасилования проститутки. Другими словами, он пытался уйти, не заплатив".
   - Типичный еврей, - сказал Лоббс. Было несколько смеха в этом.
   "Случилось так, что у Кана был нож, причем довольно острый, и у него даже есть незначительная судимость за мелкое воровство и непристойное нападение. Очень удобно. Итак, производивший арест офицер полицейского участка на Гролманштрассе, а именно некий инспектор Вилли Эме, решает перевернуть несколько карт и посмотреть, не получится ли у него двадцать одна. Он болтает с юным Йозефом, который немного мягкотел, и с его медовым языком и толстыми костяшками пальцев Вилли удается убедить Йозефа подписать признание.
   "Господа, я хотел бы представить вас всех фрау Калау фон Хофе. Я говорю фрау, так как ей не позволено называть себя врачом, хотя она им и является, потому что совершенно очевидно, что она женщина, а мы все знаем, не так ли, что место женщины в доме, производить рекрутов для Вечеринка и приготовление ужина для старика. На самом деле она психотерапевт и признанный эксперт в этой непостижимой маленькой тайне, которую мы называем Преступным Мышлением.
   Мои глаза смотрели и лизали кремовую женщину, сидевшую в дальнем конце стола. На ней была юбка цвета магнолии и белая мароккановая блузка, а ее светлые волосы были собраны в тугой пучок на затылке изящной формы головы. Она улыбнулась моему представлению, достала папку из своего портфеля и открыла ее перед собой.
   "Когда Йозеф Кан был ребенком, - сказала она, - он заразился острым летаргическим энцефалитом, который имел форму эпидемии среди детей в Западной Европе между 1915 и 1926 годами. Это привело к серьезным изменениям в его личности. После острой фазы болезни дети могут становиться все более беспокойными, раздражительными, даже агрессивными, терять всякое нравственное чувство. Они попрошайничают, воруют, лгут и часто жестоки. Они без умолку разговаривают и становятся неуправляемыми в школе и дома. Часто наблюдаются ненормальное сексуальное любопытство и сексуальные проблемы.
   Постэнцефалитные подростки иногда обнаруживают определенные черты этого синдрома, особенно отсутствие полового сдерживания, и это, безусловно, верно в случае Йозефа Кана. У него также развивается паркинсонизм, что приведет к его усиленному физическому истощению".
   Граф фон дер Шуленберг зевнул и посмотрел на свои наручные часы. Но доктора это не смутило. Вместо этого она, казалось, находила его дурные манеры забавными.
   "Несмотря на его очевидную преступность, - сказала она, - я не думаю, что Йозеф убил какую-либо из этих девушек. Обсудив судебно-медицинские доказательства с профессором Ильманном, я пришел к выводу, что эти убийства показывают уровень преднамеренности, на который Кан просто не способен. Кан способен только на безумное убийство, которое заставило бы его оставить жертву там, где она упала.
   Ильманн кивнул. "Анализ его заявления выявил ряд расхождений с известными фактами", - сказал он. "В его показаниях говорится, что он использовал чулок для удушения. Свидетельства, однако, совершенно ясно показывают, что использовались голые руки. Он говорит, что наносил ножевые ранения своим жертвам в живот. Улики показывают, что ни один из них не был зарезан, что у всех было перерезано горло. Затем следует тот факт, что четвертое убийство, должно быть, произошло, когда Кан находился под стражей. Могло ли это убийство быть делом рук другого убийцы, копирующего первых трех? Нет. Потому что первые три копии не освещались в прессе. И нет, потому что сходство между всеми четырьмя убийствами слишком велико. Все это работа одного и того же человека". Он улыбнулся фрау Калау фон Хофе. - Вы хотите что-нибудь добавить к этому, мадам?
   - Только то, что этим человеком никак не мог быть Йозеф Кан, - сказала она. "И что Йозеф Кан стал объектом мошенничества, которое, казалось бы, было невозможным в Третьем рейхе". На ее губах была улыбка, когда она закрыла папку и откинулась на спинку стула, открывая портсигар. Курение, как и работа врачом, было чем-то другим, чем женщины не должны были заниматься, но я видел, что это не то, что вызвало бы у нее слишком много сомнений.
   Следующим заговорил граф.
   "В свете этой информации, можно ли узнать у рейхскриминальддиректора, будет ли теперь снят запрет на репортажи новостей, который применялся в этом случае?"
   Его ремень заскрипел, когда он перегнулся через стол, явно желая услышать ответ Небе. Сын известного генерала, служившего теперь послом в Москве, молодой фон дер Шуленберг обладал безупречными связями. Когда Небе не ответил, он добавил: "Я не понимаю, как можно внушить родителям девочек в Берлине необходимость соблюдать осторожность без какого-либо официального заявления в газетах. Естественно, я позабочусь о том, чтобы каждый старший офицер полиции был осведомлен о необходимости проявлять бдительность на улицах. Однако моим людям в Орпо было бы легче, если бы министерство пропаганды Рейха оказало им некоторую помощь.
   - В криминологии общепризнанный факт, - мягко сказал Небе, - что огласка может послужить поощрением для такого убийцы, как это, я уверен, подтвердит фрау Калау фон Хофе.
   - Верно, - сказала она. "Массовые убийцы, похоже, любят читать о себе в газетах".
   "Однако, - продолжил Небе, - я обязательно позвоню сегодня в здание Муратти и спрошу их, нет ли какой-то пропаганды, которая может быть направлена на то, чтобы молодые девушки лучше осознали необходимость быть осторожными. В то же время любая такая кампания должна была получить благословение обергруппенфюрера. Он очень беспокоится, чтобы не было сказано ничего такого, что могло бы вызвать панику среди немецких женщин".
   Граф кивнул. - А теперь, - сказал он, глядя на меня, - у меня вопрос к комиссару.
   Он улыбнулся, но я не собиралась слишком на это полагаться. С надменным сарказмом он производил впечатление, что учился в той же школе, что и обергруппенфюрер Гейдрих. Мысленно я приготовился к первому удару.
   - Как сыщик, гениально раскрывший знаменитое дело душителя Горманна, не поделится ли он с нами теперь своими первоначальными мыслями по этому конкретному делу?
   Бесцветная улыбка сохранялась сверх того, что могло показаться комфортным, как будто он напрягал свой напряженный сфинктер. По крайней мере, я предполагал, что это было тесно. Будучи заместителем бывшего члена СА графа Вольфа фон Хельдорфа, считавшегося таким же странным, как и покойный босс СА Эрнст Рем, Шуленберг вполне мог иметь такую задницу, которая соблазнила бы недальновидного карманника.
   Почувствовав, что из этого неискреннего направления расследования можно сделать еще больше, он добавил: "Может быть, указание на тип характера, которого мы могли бы искать?"
   "Думаю, я смогу помочь тамошнему административному президенту", - сказала фрау Калау фон Хофе. Граф раздраженно дернул головой в ее сторону.
   Она полезла в портфель и положила на стол большую книгу. А затем еще и еще, пока не достигла стопки высотой с полированные сапоги фон дер Шуленберга.
   "Предвидя именно такой вопрос, я взяла на себя смелость взять с собой несколько книг, посвященных психологии преступника, - сказала она. "Профессиональный преступник" Хайндла, превосходный "Справочник по сексуальным правонарушениям" Вульфена, "Сексуальная патология" Хиршфельда, "Преступник и его судьи" Ф. Александера...
   Это было слишком для него. Он собрал свои бумаги со стола и встал, нервно улыбаясь.
   - Возможно, в другой раз, фрау фон Хофе, - сказал он. Затем он щелкнул каблуками, сухо поклонился комнате и вышел.
   - Ублюдок, - пробормотал Лоббс.
   - Все в порядке, - сказала она, добавляя к стопке учебников несколько экземпляров немецкого полицейского журнала. "Ты не можешь научить Ганса тому, чему он не научится". Я улыбнулась, оценив ее хладнокровную упругость, а также прекрасную грудь, напрягавшую ткань ее блузки.
   После окончания встречи я немного задержался, чтобы побыть с ней наедине.
   - Он задал хороший вопрос, - сказал я. - Тот, на который у меня почти не было ответа. Спасибо, что пришли мне на помощь, когда вы это сделали.
   "Пожалуйста, не упоминайте об этом", - сказала она, начиная возвращать несколько книг в портфель. Я взял одну из них и посмотрел на нее.
   - Знаешь, мне было бы интересно услышать твой ответ. Можно купить тебе выпить?'
   Она посмотрела на часы. - Да, - улыбнулась она. 'Я хотел бы, что.'
   Die Letze Instanz, расположенный в конце Клостерштрассе на старой городской стене, был местным баром, который очень любили быки из Алекса и судебные чиновники из близлежащего суда последней инстанции, от которого это место и получило свое название.
   Внутри все было темно-коричневыми, обшитыми деревянными панелями, и выложенным плиткой полом. Рядом с барной стойкой, с большой помпой из желтой керамики, на которой стояла фигура солдата XVII века, стояло большое сиденье из зеленой, коричневой и желтой плитки с лепными фигурами и головами. Он был похож на очень холодный и неудобный трон, и на нем сидел владелец бара Варнсторф, бледнокожий, темноволосый мужчина в рубашке без воротника и вместительном кожаном фартуке, который также был его сумкой с мелочью. Когда мы пришли, он тепло поприветствовал меня и провел нас к тихому столику в глубине, где принес нам пару пива.
   За другим столиком мужчина энергично возился с самым большим куском свиной рульки, которую мы когда-либо видели.
   'Ты голоден?' Я спросил ее.
   - Не сейчас, когда я его видела, - сказала она.
   'Да, я знаю, что вы имеете в виду. Это вас скорее отталкивает, не так ли? Можно подумать, что он пытался завоевать Железный крест так же, как борется с косяком.
   Она улыбнулась, и мы некоторое время молчали. В конце концов она сказала: "Вы думаете, будет война?"
   Я уставился в горлышко своего пива, словно ожидая, что ответ всплывет на поверхность. Я пожал плечами и покачал головой.
   "В последнее время я не так пристально за всем слежу", - сказал я и рассказал о Бруно Шталекере и моем возвращении в Крипо. - Но разве я не должен спрашивать тебя? Как специалист по криминальной психологии, вы должны понимать умы фюрера лучше, чем большинство людей. Могли бы вы назвать его поведение навязчивым или непреодолимым в соответствии с определением параграфа пятьдесят первого Уголовного кодекса?
   Настала ее очередь искать вдохновение в кружке пива.
   - Мы недостаточно хорошо знаем друг друга для такого разговора, не так ли? она сказала.
   - Наверное, нет.
   - Однако я скажу вот что, - сказала она, понизив голос. - Вы когда-нибудь читали "Майн кампф"?
   - Та забавная старая книжка, которую бесплатно раздают всем молодоженам? Это лучшая причина оставаться одинокой, которую я могу придумать.
   - Ну, я прочитал. И одна из вещей, которую я заметил, это то, что есть один отрывок длиной в семь страниц, в котором Гитлер неоднократно упоминает о венерических заболеваниях и их последствиях. В самом деле, он действительно говорит, что устранение венерических болезней - это задача, которая стоит перед немецкой нацией".
   - Боже мой, ты хочешь сказать, что он сифилитик?
   'Я ничего не говорю. Я просто говорю вам то, что написано в великой книге фюрера".
   - Но книга существует с середины двадцатых годов. Если с тех пор у него был горячий хвост, его сифилис должен был быть третичным.
   "Возможно, вам будет интересно узнать, - сказала она, - что многие из сокамерников Йозефа Кана в приюте Герцеберг - те, чье органическое слабоумие является прямым результатом их сифилиса. Противоречивые заявления могут быть сделаны и приняты. Настроение варьируется от эйфории до апатии, наблюдается общая эмоциональная неустойчивость. Классический тип характеризуется безумной эйфорией, манией величия и приступами крайней паранойи".
   - Боже, единственное, что ты не учел, - это сумасшедшие усы, - сказал я. Я закурил сигарету и мрачно затянулся. - Ради бога, смени тему. Давай поговорим о чем-нибудь веселом, например, о нашем друге-массовом убийстве. Знаете, я начинаю понимать его точку зрения, правда. Я имею в виду, что он убивает завтрашних молодых матерей. Больше детородных машин для производства новых партийных рекрутов.
   Я, я полностью за эти побочные продукты асфальтовой цивилизации, о которых они всегда говорят, о бездетных семьях с евгенически никчемными женщинами, по крайней мере, пока мы не избавимся от этого режима резиновых дубинок. Какой еще психопат среди стольких?
   - Ты говоришь больше, чем знаешь, - сказала она. - Мы все способны на жестокость.
   Каждый из нас является латентным преступником. Жизнь - это просто битва за поддержание цивилизованной шкуры. Многие убийцы-садисты обнаруживают, что это удается лишь изредка. Например, Питер Кнртен. По-видимому, он был человеком такого доброго нрава, что никто из знавших его не мог поверить, что он был способен на такие ужасные преступления, какие совершал".
   Она снова порылась в портфеле и, вытерев стол, положила между двумя нашими стаканами тонкую синюю книгу.
   "Эта книга написана Карлом Бергом, судебно-медицинским экспертом, который имел возможность подробно изучить Кнтена после его ареста. Я встречался с Бергом и уважаю его работу. Он основал Днссельдорфский институт судебной и социальной медицины и некоторое время был судебно-медицинским экспертом Днссельдорфского уголовного суда. Эта книга "Садист", вероятно, является одним из лучших описаний разума убийцы, когда-либо написанных. Вы можете взять его, если хотите.
   'Спасибо, я буду.'
   - Это поможет тебе понять, - сказала она. "Но чтобы проникнуть в мысли такого человека, как Кнртен, вы должны прочитать это". Она снова залезла в сумку с книгами.
   "Цветы зла", - прочитал я, - Шарля Бодлера. Я открыл ее и просмотрел стихи. - Поэзия? Я поднял бровь.
   - О, не смотри так подозрительно, комиссар. Я совершенно серьезно. Это хороший перевод, и вы найдете в нем гораздо больше, чем могли бы ожидать, поверьте мне". Она улыбнулась мне.
   "Я не читал стихов с тех пор, как в школе изучал Гёте".
   - А каково было ваше мнение о нем?
   - Из франкфуртских юристов получаются хорошие поэты?
   "Это интересная критика, - сказала она. - Что ж, будем надеяться, что вы хорошего мнения о Бодлере. А теперь, боюсь, мне пора идти. Она встала, и мы пожали друг другу руки. - Когда вы закончите с книгами, можете вернуть их мне в Геринговский институт на Будапештерштрассе. Мы прямо через дорогу от Зооаквариума. Мне определенно было бы интересно услышать мнение детектива о Бодлере, - сказала она.
   'С удовольствием. И вы можете сказать мне свое мнение о докторе Ланце Киндерманне.
   "Киндерманн? Вы знаете Ланца Киндерманна?
   - В каком-то смысле.
   Она посмотрела на меня рассудительно. - Вы знаете, для комиссара полиции вы, конечно, полны сюрпризов. Вы, конечно.
  
  
   Глава 7
   Воскресенье, 11 сентября.
   Я предпочитаю свои помидоры, когда в них еще осталось немного зелени. Тогда они сладкие и твердые, с гладкой, прохладной кожицей, такие вы выбираете для салата. Но когда томат пролежал какое-то время, он покрывается морщинками, так как становится слишком мягким, чтобы с ним можно было обращаться, и даже начинает немного кислить на вкус.
   То же самое и с женщинами. Только этот был, пожалуй, для меня зеленоватым оттенком и, возможно, слишком холодным для ее же блага. Она стояла у моей входной двери и бросала на меня дерзкий взгляд с севера на юг и обратно, как будто пыталась оценить мою доблесть или ее отсутствие как любовника.
   'Да?' Я сказал. 'Что ты хочешь?'
   "Я собираю деньги для Рейха", - объяснила она, играя глазами. Она протянула пакет с материалами, словно подтверждая свою историю. "Программа партийной экономики. О, консьерж впустил меня.
   'Я это вижу. Чего именно вы хотите?
   Она приподняла бровь, и мне стало интересно, думал ли ее отец, что она еще недостаточно молода, чтобы его можно было отшлепать.
   - Ну, что у тебя есть? В ее тоне звучала тихая насмешка. Она была хорошенькой, какой-то угрюмой, знойной. В штатском она могла бы сойти за двадцатилетнюю девушку, но с двумя косичками, в крепких ботинках, длинной темно-синей юбке, аккуратной белой блузке и коричневой кожаной куртке БДМ, Лиги немецких девушек, как я догадался. не более шестнадцати.
   "Я посмотрю и посмотрю, что смогу найти", - сказал я, наполовину забавляясь ее взрослой манерой, которая, казалось, подтверждала то, что вы иногда слышали о девушках BdM, а именно, что они были сексуально беспорядочны и так же вероятно чтобы забеременеть в лагере Гитлерюгенда, поскольку они должны были научиться рукоделию, оказанию первой помощи и немецкой народной истории. - Я полагаю, вам лучше войти.
   Девушка неторопливо прошла через дверь, словно таща за собой норковую накидку, и бегло осмотрела зал. Похоже, она не была сильно впечатлена. - Милое место, - тихо пробормотала она.
   Я закрыл дверь и положил сигарету в пепельницу на столе в холле. - Подожди здесь, - сказал я ей.
   Я пошел в спальню и нащупал под кроватью чемодан, в котором хранил старые рубашки и ветхие полотенца, не говоря уже о запасной домашней пыли и ковровом ворсе. Когда я встал и отряхнулся, она стояла, прислонившись к дверям, и курила мою сигарету. Она нахально выпустила в мою сторону идеальное кольцо дыма.
   - Я думал, вам, девочкам Веры и Красоты, нельзя курить, - сказал я, пытаясь скрыть свое раздражение.
   - Это факт? она ухмыльнулась. "Есть довольно много вещей, которые нам не рекомендуется делать. Мы не должны делать это, мы не должны делать то.
   В наши дни почти все кажется злым, не так ли? Но я всегда говорю, что если ты не можешь делать злые дела, когда ты еще достаточно молод, чтобы наслаждаться ими, то какой смысл вообще делать их? Она оторвалась от стены и вышла.
   Маленькая сучка, подумал я, следуя за ней в гостиную по соседству.
   Она шумно вдохнула, словно сосала ложку супа, и выпустила еще одно колечко дыма мне в лицо. Если бы я мог поймать его, я бы обернул его вокруг ее хорошенькой шейки.
   "В любом случае, - сказала она, - я не думаю, что один маленький барабанщик сможет опрокинуть эту кучу, а вы?"
   Я смеялся. "Разве я похож на собачью уху, которая курит дешевые сигареты?"
   - Нет, наверное, - призналась она. 'Как вас зовут?'
   'Платон.'
   'Платон. Тебе идет. Ну, Платон, можешь поцеловать меня, если хочешь.
   - Ты же не ползешь вокруг него, не так ли?
   "Разве вы не слышали прозвища, которые у них есть для BdM? Немецкая лига матрасов? Товары для немецких мужчин? Она обняла меня за шею и изобразила кокетливое выражение лица, которое, вероятно, отрабатывала перед зеркалом на туалетном столике.
   Ее горячее юное дыхание было затхлым на вкус, но я позволил себе сравняться в ее поцелуе, просто чтобы быть приветливым, мои руки сжимали ее молодые груди, разминая пальцами соски. Затем я обхватил ее пухлую попку обеими влажными ладонями и притянул ее ближе к тому, что все больше крутилось у меня на уме. Ее озорные глаза округлились, когда она прижалась ко мне. Я не могу честно сказать, что меня не соблазняли.
   - Ты знаешь какие-нибудь хорошие сказки на ночь, Платон? она хихикнула.
   - Нет, - сказал я, крепче сжимая ее. - Но я знаю много плохих. Из тех, где прекрасную, но избалованную принцессу варит заживо и съедает злой тролль.
   В ярко-синей радужной оболочке каждого испорченного глаза начал расти смутный проблеск сомнения, и ее улыбка перестала быть полностью уверенной, когда я задрал ее юбку и начал стягивать штаны.
   - О, я мог бы рассказать вам много таких историй, - мрачно сказал я. - Истории, которые полицейские рассказывают своим дочерям. Ужасные ужасные истории, которые вызывают у девочек кошмары, которым могут быть рады их отцы".
   - Перестань, - нервно засмеялась она. - Ты меня пугаешь. Уверенная теперь, что все идет не совсем по плану, она отчаянно потянулась к штанам, когда я сдернул их с ее ног, обнажая птенца, устроившегося у нее в паху.
   "Они рады, потому что это означает, что их хорошенькие маленькие дочери будут слишком напуганы, чтобы когда-либо войти в дом незнакомца, на случай, если он превратится в злого тролля".
   - Пожалуйста, мистер, не надо, - сказала она.
   Я шлепнул ее по голому заду и оттолкнул ее.
   - Значит, тебе повезло, принцесса, что я сыщик, а не тролль, а то бы ты был кетчупом.
   - Вы полицейский? она сглотнула, слезы навернулись на ее глаза.
   - Верно, я полицейский. И если я когда-нибудь снова увижу, что ты играешь в ученика-луциана, я прослежу, чтобы твой отец взял тебя с палкой, понятно?
   - Да, - прошептала она и быстро натянула штаны.
   Я подобрал кучу старых рубашек и полотенец с того места, где бросил их на пол, и сунул ей в руки.
   - А теперь убирайся отсюда, пока я сам не сделал эту работу. Она вбежала в холл и в ужасе выбежала из квартиры, как будто я был самим Нибелунгом.
   После того, как я закрыл за ней дверь, запах и прикосновение этого восхитительного маленького тела и неудовлетворенное желание его оставались со мной столько времени, сколько потребовалось, чтобы налить себе глоток и принять холодную ванну.
   В тот сентябрь казалось, что страсти повсюду, уже тлеющие, как гнилая коробка предохранителей, легко воспламеняются, и мне хотелось, чтобы с горячей кровью судетских немцев в Чехословакии можно было справиться так же легко, как с моим собственным возбуждением.
   Будучи быком, вы учитесь предвидеть рост преступности в жаркую погоду. В январе и феврале даже самые отчаянные преступники остаются дома перед огнем.
   Читая позже в тот же день книгу профессора Берга "Садист", я задавался вопросом, сколько жизней было спасено просто потому, что было слишком холодно или слишком сыро, чтобы Кнртен выходил на улицу. Тем не менее, девять убийств, семь покушений на убийство и сорок преступлений. поджогов был достаточно впечатляющим рекордом.
   По словам Берга, Кннтен, рожденный в жестокой семье, в раннем возрасте начал преступную деятельность, совершив серию мелких краж и проведя несколько сроков в тюрьме, пока в возрасте тридцати восьми лет не женился на женщине из сильный характер. У него всегда были садистские порывы, склонность мучить кошек и других бессловесных животных, и теперь он был вынужден держать эти наклонности в умственной смирительной рубашке. Но когда его жены не было дома, злой демон Кнртена временами становился слишком сильным, чтобы его сдерживать, и он был вынужден совершать ужасные и садистские преступления, за которые ему суждено было прославиться.
   Берг объяснил, что этот садизм имеет сексуальное происхождение. Домашние обстоятельства сделали Кнтена предрасположенным к отклонению сексуального влечения, и весь его ранний опыт помог обусловить направление этого влечения.
   В течение двенадцати месяцев, отделявших пленение Кнтена от его казни, Берг часто встречался с Кнтеном и находил его человеком с выдающимся характером и талантом. Он обладал большим обаянием и умом, прекрасной памятью и острой наблюдательностью. Действительно, Берг был тронут, заметив доступность этого человека. Другой выдающейся чертой Кнортена было тщеславие, которое проявлялось в его подтянутой, ухоженной внешности и в его восторге от того, что ему удалось перехитрить днесельдорфскую полицию так долго, как он этого хотел.
   Вывод Берга не был особенно удобным ни для одного цивилизованного члена общества: Кнртен не был сумасшедшим в соответствии с параграфом пятьдесят первым, в том смысле, что его действия не были ни полностью компульсивными, ни полностью непреодолимыми, а скорее чистой, неподдельной жестокостью.
   Если этого недостаточно, чтение Бодлера заставило меня чувствовать себя так же комфортно на душе, как бык на скотобойне. Не требовалось сверхчеловеческого усилия воображения, чтобы согласиться с предположением фрау Калау фон Хофе о том, что этот довольно готический французский поэт являл собой явную артикуляцию ума Ландру, Гормана или Кнртена.
   И все же здесь было нечто большее. Что-то более глубокое и универсальное, чем просто ключ к пониманию психики массового убийцы. В интересе Бодлера к насилию, в его ностальгии по прошлому и в его откровении о мире смерти и разложения я услышал эхо сатанинской литании, которая была в целом более современной, и увидел бледное отражение преступника другого рода, тот, чья селезенка имела силу закона.
   У меня не очень хорошая память на слова. Я едва помню слова национального гимна. Но некоторые из этих стихов остались в голове, как стойкий запах смеси мускуса и дегтя.
   В тот вечер я поехал навестить вдову Бруно Катю в их дом в Берлине-Целендорфе. Это был мой второй визит после смерти Бруно, и я привез из офиса некоторые его вещи, а также письмо от моей страховой компании, подтверждающее получение требования, которое я подал от имени Кати.
   Говорить было еще меньше, чем раньше, но тем не менее я просидел целый час, держа Катю за руку и пытаясь сглотнуть ком в горле несколькими стаканами шнапса.
   - Как поживает Генрих? - неловко сказала я, услышав безошибочно узнаваемый звук пения мальчика в своей спальне.
   - Он еще не говорил об этом, - сказала Катя, и ее горе несколько сменилось смущением. "Я думаю, что он поет, потому что хочет сбежать от необходимости сталкиваться с этим".
   - Горе влияет на людей совершенно по-разному, - сказал я, пытаясь найти какое-нибудь оправдание. Но я вообще не думал, что это правда. К преждевременной смерти моего собственного отца, когда я был ненамного старше Генриха сейчас, была добавлена в качестве жестокого следствия неотвратимая логика, согласно которой я сам не был бессмертным.
   В обычных условиях я не остался бы равнодушным к ситуации Генриха: "Но почему он должен петь эту песню?"
   - Он вбил себе в голову, что евреи как-то связаны со смертью его отца.
   - Это абсурд, - сказал я.
   Катя вздохнула и покачала головой. - Я сказал ему это, Берни. Но он не слушает.
   На пути к выходу я задержался в дверях мальчика, прислушиваясь к его сильному молодому голосу.
   "Зарядите пустые ружья, И ножи отполируйте, Давайте убьем еврейских ублюдков, Отравляющих всю нашу жизнь".
   На мгновение у меня возникло искушение открыть дверь и ударить молодого головореза ремнем по челюсти.
   Но в чем был смысл? Какой смысл что-то делать, кроме как оставить его в покое? Есть так много способов убежать от того, чего боятся, и не последним из них является ненависть.
  
   Глава 8
   Понедельник, 12 сентября.
   Значок, ордерное удостоверение, офис на третьем этаже, и, если не считать количества эсэсовской формы, которое было повсюду, все было почти как в старые времена. Жаль, что было не так много счастливых воспоминаний, но счастье никогда не было эмоцией в изобилии в "Алексе", если только ваше представление о вечеринке не включало работу над почкой с помощью ножки стула. Пару раз мужчины, которых я знал с давних времен, останавливали меня в коридоре, чтобы поздороваться, и как им было жаль слышать о Бруно. Но в основном я ловил на себе взгляды, которые могли бы встречать гробовщика в онкологическом отделении.
   Дойбель, Корш и Беккер ждали меня в моем кабинете. Дойбель объяснял своим младшим офицерам тонкую технику нанесения сигаретного удара.
   - Верно, - сказал он. "Когда он забивает гвоздь в свой обжора, ты наносишь ему апперкот. Открытую челюсть очень легко сломать.
   "Как приятно слышать, что уголовное расследование идет в ногу с современностью",
   - сказал я, входя в дверь. - Я полагаю, ты научился этому во Фрайкоре, Дойбель.
   Мужчина улыбнулся. - Вы читали мой школьный отчет, сэр.
   - Я много читал, - сказал я, садясь за свой стол.
   - Сам никогда не любил читать, - сказал он.
   'Ты удивил меня.'
   - Вы читали книги этой женщины, сэр? - сказал Корш. - Те, которые объясняют преступный ум?
   - Этот не требует особых объяснений, - сказал Дюбель. "Он чертов прядильщик".
   - Возможно, - сказал я. - Но мы не собираемся ловить его с блекджеками и кастетом. Вы можете забыть все свои обычные методы, пробивки сигарет и тому подобное". Я пристально посмотрел на Дойбеля. "Такого убийцу трудно поймать, потому что, по крайней мере, большую часть времени он выглядит и ведет себя как обычный гражданин. А без признаков преступности и очевидных мотивов мы не можем полагаться на осведомителей, которые помогут нам выйти на его след.
   Криминалист Беккер, заимствованный из Департамента VB3 Vice, покачал головой.
   - Простите меня, сэр, - сказал он, - это не совсем так. Имея дело с сексуальными извращенцами, есть несколько осведомителей. Жопы и кукольники, это правда, но время от времени они действительно придумывают товар.
   - Держу пари, что да, - пробормотал Дюбель.
   - Хорошо, - сказал я. - Мы поговорим с ними. Но сначала есть два аспекта этого дела, которые я хочу, чтобы мы все рассмотрели. Во-первых, эти девушки исчезают, а потом их тела находят по всему городу. Что ж, это говорит мне о том, что наш убийца использует машину. Другой аспект заключается в том, что, насколько мне известно, у нас никогда не было сообщений о том, что кто-то стал свидетелем похищения жертвы. Нет сообщений о том, что девочку, брыкающуюся и кричащую, затащили на заднее сиденье машины. Мне кажется, это указывает на то, что, возможно, они добровольно пошли с убийцей. Чтобы они не боялись. Теперь маловероятно, что все они знали убийцу, но вполне возможно, что они могли доверять ему из-за того, кем он был.
   - Может быть, священник, - сказал Корш. - Или молодежный лидер.
   - Или бык, - сказал я. - Вполне возможно, что он мог быть кем-то из этих существ.
   Или все они.
   - Думаешь, он может маскироваться? - сказал Корш.
   Я пожал плечами. "Я думаю, что мы должны непредвзято относиться ко всем этим вещам. Корш, я хочу, чтобы вы просмотрели записи и посмотрели, не сможете ли вы сопоставить кого-либо с записью о сексуальных домогательствах либо с униформой, либо с церковью, либо с номерным знаком автомобиля. Он немного поник. "Я знаю, что это большая работа, поэтому я поговорил с Лоббсом из Kripo Executive, и он собирается помочь вам". Я посмотрел на свои наручные часы. - Криминальддиректор Мюллер ждет вас в ВП1 примерно через десять минут, так что вам лучше идти.
   - О девушке Ханке еще ничего не известно? - сказал я Дойбелю, когда Корш ушел.
   - Мои люди искали везде, - сказал он. "Железнодорожные насыпи, парки, пустырь. Мы дважды тащили Тельтовский канал. Мы мало что можем сделать. Он закурил сигарету и поморщился. - Она уже мертва. Все это знают.
   - Я хочу, чтобы вы провели поквартирный обход по всему району, где она исчезла. Говорите со всеми, я имею в виду со всеми, включая школьных друзей девушки. Кто-то, должно быть, что-то видел. Сделайте несколько фотографий, чтобы оживить несколько воспоминаний".
   - Если вы не возражаете, я скажу, сэр, - прорычал он, - это определенно работа для парней в форме в Орпо.
   - Эти молотки хороши для ареста пьяниц и подвязщиков, - сказал я.
   - Но эта работа требует интеллекта. Это все.'
   Сделав еще одно лицо, Дойбель затушил сигарету так, что я понял, что хотел бы, чтобы пепельница была моим лицом, и неохотно выполз из моего кабинета.
   - Лучше обратите внимание на то, что вы говорите Дойбелю об Орпо, сэр, - сказал Беккер. - Он друг Манекена Далуэджа. Они служили в одном Штеттинском Добровольческом корпусе.
   Freikorps были военизированными организациями бывших солдат, которые были сформированы после войны для уничтожения большевизма в Германии и для защиты немецких границ от посягательств поляков. Курт "Манекен" Далуэге был начальником Орпо.
   - Спасибо, я прочитал его дело.
   "Раньше он был хорошим быком. Но сейчас он работает в легкую смену, а потом уходит домой. Все, чего Эберхард Дойбель хочет от жизни, - это прожить достаточно долго, чтобы получить пенсию и увидеть, как его дочь вырастет и выйдет замуж за управляющего местным банком.
   - У Алекса много таких, как он, - сказал я. - У тебя есть дети, не так ли, Беккер?
   - Сын, сэр, - гордо сказал он. "Норфрид. Ему почти два.
   - Норфрид, а? Это звучит достаточно по-немецки.
   - Моя жена, сэр. Ей очень нравятся эти арийские штучки доктора Розенберга.
   - А как она относится к тому, что ты работаешь в Vice?
   "Мы мало говорим о том, что происходит на моей работе. Для нее я просто бык.
   - Так расскажи мне об этих осведомителях с сексуальными отклонениями.
   "Пока я был в Секции М2, отряде по наблюдению за публичными домами, мы использовали только одного или двух", - объяснил он. - Но отряд педиков Мейзингера использует их постоянно. Он зависит от информаторов. Несколько лет назад существовала гомосексуальная организация под названием "Лига дружбы", насчитывающая около 30 000 членов. Что ж, Мейзингер получил весь список и до сих пор время от времени опирается на имя для получения информации. У него также есть конфискованные подписные листы нескольких порнографических журналов, а также имена издателей. Мы могли бы попробовать парочку из них, сэр. Тогда есть колесо обозрения рейхсфюрера Гиммлера. Это электрически вращающаяся картотека с тысячами и тысячами имен, сэр. Мы всегда могли увидеть, что из этого вышло".
   "Звучит так, как будто это использовала бы цыганская гадалка".
   - Говорят, что Гиммлер увлекается этим дерьмом.
   - А как насчет человека, который хочет что-то подтолкнуть? Где все пчелы в этом городе теперь, когда закрылись все публичные дома?
   "Массажные салоны. Хочешь подарить девушке птицу, сначала позволь ей потереть тебе спину. Кун, он босс М2, он их особо не беспокоит. Вы хотите спросить нескольких луцианов, не приходилось ли им в последнее время массировать какие-нибудь блесны, сэр?
   - Это лучшее место для начала, какое я могу придумать.
   - Нам понадобится электронный ордер на поиск пропавших без вести.
   - Лучше иди и возьми, Беккер.
   Беккер был высок, с маленькими скучающими голубыми глазами, тонкой соломенной шляпкой желтых волос, собачьим носом и насмешливой, почти маниакальной улыбкой. У него было циничное лицо, что и было на самом деле. В повседневных разговорах Беккера было больше богохульства против божественной красоты жизни, чем в стае голодных гиен.
   Решив, что для массажа еще слишком рано, мы решили сначала попробовать бригаду грязных книг, а от Алекса поехали на юг, в Халлечес-Тор.
   Wende Hoas представлял собой высокое серое здание недалеко от городской железной дороги. Мы поднялись на верхний этаж, где с маниакальной улыбкой Беккер выбил одну из дверей.
   Пухлый, чопорный человечек с моноклем и усами поднял взгляд со стула и нервно улыбнулся, когда мы вошли в его кабинет. - А, герр Беккер, - сказал он.
   - Входи, входи. И ты привел с собой друга. Превосходно.'
   В пропахшей плесенью комнате было мало места. Высокие стопки книг и журналов окружали стол и картотечный шкаф. Я взял журнал и начал его листать.
   - Привет, Гельмут, - усмехнулся Беккер, беря другую. Он удовлетворенно хмыкнул, переворачивая страницы. - Это грязно, - рассмеялся он.
   - Угощайтесь, джентльмены, - сказал человек по имени Гельмут. - Если вы ищете что-то особенное, просто спросите. Не стесняйся. Он откинулся на спинку стула и из кармана своего грязного серого жилета достал табакерку, которую открыл щелчком грязного ногтя большого пальца. Он угостился щепоткой, снисходительность, которая была столь же оскорбительна для слуха, как любая доступная печатная продукция была для глаз.
   В близком, но плохо сфотографированном гинекологическом журнале, который я просматривал, частично был текст, предназначенный для того, чтобы напрягать пуговицы мух. Если верить этому, молодые немецкие медсестры совокуплялись с не большим размышлением, чем обычные бездомные кошки.
   Беккер швырнул свой журнал на пол и подобрал другой. Брачная ночь Девы, - прочитал он.
   - Не ваше дело, герр Беккер, - сказал Гельмут.
   "История фаллоимитатора?"
   - Этот совсем не плохой.
   "Изнасиловали в метро".
   - А, вот и хорошо. В этом есть девушка с самой сочной сливой, которую я когда-либо видел.
   - И ты видел некоторых, не так ли, Гельмут?
   Мужчина скромно улыбнулся и посмотрел через плечо Беккера, внимательно рассматривая фотографии.
   - Довольно милая девушка из соседнего дома, тебе не кажется?
   Беккер фыркнул. - Если тебе случится жить по соседству с чертовой собачьей конурой.
   - О, очень хорошо, - засмеялся Гельмут и принялся чистить монокль. При этом длинная и чрезвычайно седая прядь его прямых каштановых волос высвободилась из плохо замаскированной лысины, как одеяло, соскальзывающее с кровати, и нелепо болталась рядом с одним из его прозрачных красных ушей.
   - Мы ищем человека, которому нравится калечить молодых девушек, - сказал я. - У вас есть что-нибудь для такого извращенца?
   Гельмут улыбнулся и грустно покачал головой. - Нет, сэр, боюсь, что нет. Мы не очень заботимся о садистском конце рынка. Мы оставляем порку и зоофилию другим.
   "Черт возьми, - усмехнулся Беккер.
   Я попробовал картотечный шкаф, который был заперт.
   - Что здесь?
   - Несколько бумаг, сэр. Мелкая касса. Бухгалтерские книги и тому подобное.
   Я думаю, вам нечего заинтересовать.
   'Открой это.'
   "Право, сэр, здесь нет ничего интересного", - слова высохли у него во рту, когда он увидел зажигалку в моей руке. Я нажал на безель и поднес его под журнал, который читал. Он горел медленным голубым пламенем.
   "Беккер. Сколько, по-вашему, стоил этот журнал?
   - О, они дорогие, сэр. Не менее десяти рейхсмарок за каждого.
   - В этой крысиной норе должно быть акций на пару тысяч.
   'Без труда. Стыдно, если был пожар.
   - Надеюсь, он застрахован.
   - Хочешь заглянуть внутрь шкафа? - сказал Гельмут. - Тебе нужно было только спросить. Он вручил Беккеру ключ, а я, не причинив вреда, бросил пылающий журнал в металлическую корзину для бумаг.
   В верхнем ящике не было ничего, кроме денежного ящика, а в нижнем ящике лежала еще одна стопка порнографических журналов. Беккер взял одну и отвернул простую переднюю обложку.
   "Жертвоприношение Богородицы", - сказал он, прочитав титульный лист. - Взгляните на это, сэр.
   Он показал мне серию фотографий, изображающих унижение и наказание девочки, похожей на старшеклассницу, старым и уродливым мужчиной в неподходящей парике. Рубцы, которые его трость оставила на ее голом заде, казались действительно очень реальными.
   - Мерзко, - сказал я.
   - Вы понимаете, я всего лишь дистрибьютор, - сказал Гельмут, сморкаясь в грязный носовой платок, - а не фабрикант.
   Одна фотография была особенно интересной. В нем обнаженная девушка была связана по рукам и ногам и лежала на церковном алтаре, как человеческая жертва. Ее влагалище было проникнуто огромным огурцом. Беккер свирепо посмотрел на Хельмута.
   - Но вы знаете, кто его произвел, не так ли? Гельмут молчал только до тех пор, пока Беккер не схватил его за горло и не начал бить по губам.
   "Пожалуйста, не бей меня".
   - Тебе, наверное, это нравится, уродливый извращенец, - прорычал он, погружаясь в работу. "Давай, поговори со мной, или ты поговоришь с этим". Он выхватил из кармана короткую резиновую дубинку и прижал ее к лицу Гельмута.
   - Это была Полиза, - крикнул Гельмут. Беккер сжал лицо.
   - Повторить?
   Теодор Полиза. Он фотограф. У него есть студия на Шиффбауэрдамм, рядом с Театром комедии. Он тот, кто тебе нужен.
   - Если ты нам лжешь, Гельмут, - сказал Беккер, теря резиной щеку Гельмута, - мы вернемся. И мы не только подожжем ваш запас, но и вас вместе с ним. Надеюсь, у тебя это есть. Он оттолкнул его.
   Гельмут промокнул платком свой кровоточащий рот. - Да, сэр, - сказал он, - я понимаю.
   Когда мы снова оказались на улице, я сплюнул в сточную канаву.
   - У вас неприятный привкус во рту, не так ли, сэр? Я рад, что у меня не было дочери, правда.
   Я хотел бы сказать, что я согласился с ним там. Только я этого не сделал.
   Мы ехали на север.
   Что это был за город с его общественными зданиями, огромными, как серые гранитные горы. Они построили их большими только для того, чтобы напомнить вам о важности государства и сравнительной незначительности личности. Это просто показывает, как зародился весь этот бизнес национал-социализма. Трудно не испытывать благоговейный трепет перед правительством, любым правительством, которое размещается в таких величественных зданиях. И длинные широкие проспекты, которые бежали прямо из одного района в другой, казалось, были созданы не для чего иного, как для колонн марширующих солдат.
   Быстро поправив желудок, я сказал Беккеру остановить машину у мясной лавки на Фридрихштрассе и купил нам обоим по тарелке чечевичной похлебки. Стоя у одного из прилавков, мы наблюдали, как берлинские домохозяйки выстраиваются в очередь, чтобы купить свою колбасу, которая скручивалась на длинном мраморном прилавке, как ржавые пружины какого-то огромного автомобиля, или росла из кафельных стен большими связками, как перезревшие бананы. .
   Беккер, возможно, был женат, но он не терял внимания к дамам, отпуская почти непристойные комментарии о большинстве женщин, которые заходили в магазин, пока мы были там. И от моего внимания не ускользнуло, что он купил себе пару порнографических журналов. Как это могло быть? Он не пытался их скрыть. Ударь человека по лицу, заставь его рот истекать кровью, угрожай ему индийской резинкой, назови его грязным дегенератом, а затем угощайся его грязными книгами, вот что значит быть в Крипо.
   Мы вернулись к машине.
   - Вы знаете этого персонажа Полизы? Я сказал.
   - Мы встречались, - сказал он. - Что я могу сказать тебе о нем, кроме того, что он гадит тебе на ботинок?
   Театр комедии на Шиффбауэрдамме находился на северной стороне Шпрее, реликвия с башней, украшенная алебастровыми тритонами, дельфинами и разными обнаженными нимфами, а студия Полизы находилась в подвале неподалеку.
   Мы спустились по лестнице и оказались в длинном переулке. У дверей мастерской Полизы нас встретил мужчина в кремовом блейзере, зеленых брюках, салатовом шелковом галстуке и красной гвоздике. На его внешний вид не жалели ни забот, ни средств, но общий эффект был настолько безвкусным, что он был похож на цыганскую могилу.
   Полиза взглянула на нас и решила, что мы здесь не пылесосы продаем. Он не был большим бегуном. Его зад был слишком большим, его ноги были слишком короткими, а его легкие, вероятно, были слишком твердыми. Но к тому времени, когда мы поняли, что происходит, он был уже почти в десяти метрах от переулка.
   - Ублюдок, - пробормотал Беккер.
   Голос логики, должно быть, подсказал Полизе, что он глуп, что мы с Беккером легко можем его поймать, но, вероятно, он был настолько охрип от страха, что звучал так же тревожно непривлекательно, как и мы сами.
   Такого голоса у Беккера не было, ни хриплого, ни какого-либо другого. Крича Полизе, чтобы она остановилась, он начал плавный и мощный бег. Я изо всех сил старался не отставать от него, но уже через несколько шагов он значительно опередил меня. Еще несколько секунд, и он поймал бы этого человека.
   Затем я увидел в его руке пистолет, длинноствольный "Парабеллум", и крикнул обоим мужчинам, чтобы они остановились.
   Почти сразу Полиза остановилась. Он начал поднимать руки, словно желая прикрыть уши от звука выстрела, поворачиваясь, когда рухнул, кровь и водянистая влага студенистым потоком лились из выходного отверстия пули в его глазу, или того, что от него осталось.
   Мы стояли над мертвым телом Полизы.
   - Что с тобой? - сказал я, затаив дыхание. 'У тебя есть мозоли? Ваша обувь слишком тесная? Или, может быть, вы не думали, что ваши легкие готовы к этому? Слушай, Беккер, у меня на тебя десять лет больше, и я мог бы поймать этого человека, если бы был в костюме глубоководного водолаза.
   Беккер вздохнул и покачал головой.
   - Господи, извините, сэр, - сказал он. - Я только хотел его опередить. Он неловко взглянул на свой пистолет, как будто не совсем верил, что он мог только что убить человека.
   - Крыло его? Куда ты целился, в его мочку уха? Послушай, Беккер, когда ты пытаешься одурачить человека, если ты не Баффало Билл, ты целишься ему в ноги, а не пытаешься сделать ему чертову стрижку. Я смущенно огляделся, почти ожидая, что соберется толпа, но переулок оставался пустым. Я кивнул на его пистолет. - Что это за пушка?
   Беккер поднял пистолет. - Артиллерийский Парабеллум, сэр.
   - Черт, ты что, никогда не слышал о Женевской конвенции? Этой пушки достаточно, чтобы добыть нефть.
   Я сказал ему пойти и позвонить в фургон с мясными консервами, а пока его не было, я осмотрел студию Полизы.
   Там было не на что смотреть. Ассортимент снимков с открытой промежностью, сушащихся на веревке в фотолаборатории. Набор кнутов, цепей, наручников и алтарь с подсвечниками, вроде тех, что я видел в серии фотографий девушки с огурцом. Пара стопок журналов вроде тех, что мы нашли в кабинете Хельмута. Ничего, что указывало бы на то, что Полиза могла убить пятерых школьниц.
   Когда я снова вышел на улицу, я обнаружил, что Беккер вернулся с полицейским в форме, сержантом. Они стояли и смотрели на тело Полизы, как два мальчишки на дохлую кошку в канаве, сержант даже тыкал в бок Полизы носком ботинка.
   "Прямо через окно", - сказал мужчина, что звучало как восхищение. "Я никогда не думал, что там столько желе.
   - Это беспорядок, не так ли? сказал Беккер без особого энтузиазма.
   Они подняли глаза, когда я подошел к ним.
   - Фургон идет? Беккер кивнул. 'Хороший. Вы можете сделать свой доклад позже. Я говорил с сержантом. - Пока оно не прибудет, вы останетесь здесь с телом, сержант?
   Он выпрямился. 'Да сэр.'
   - Ты закончил любоваться своим творением?
   - Сэр, - сказал Беккер.
   'Тогда вперед.'
   Мы пошли обратно к машине.
   'Куда мы идем?'
   - Я хотел бы проверить пару этих массажных салонов.
   - Это Эвона Вилезинска, с которой можно поговорить. Ей принадлежит несколько мест. Собирает 25 процентов всего, что зарабатывают девочки. Скорее всего, она будет у себя дома на Рихард-Вагнер-штрассе.
   - Рихард Вагнерштрассе? Я сказал. - Где это, черт возьми?
   - Раньше это была Зезенхаймерштрассе, ведущая к Шпрештрассе. Вы знаете, где Оперный театр.
   "Я полагаю, что мы должны считать себя счастливыми, что Гитлер любит оперу, а не футбол".
   Беккер ухмыльнулся. По дороге туда он, казалось, немного оправился.
   - Вы не возражаете, если я задам вам очень личный вопрос, сэр?
   Я пожал плечами. 'Идите прямо вперед. Но если это сработает, мне, возможно, придется положить ответ в конверт и отправить его вам по почте.
   - Ну вот что: вы когда-нибудь трахали еврея, сэр?
   Я посмотрел на него, пытаясь поймать его взгляд, но он решительно удерживал их обоих на дороге.
   - Нет, не могу сказать, что видел. Но уж точно не расовые законы препятствовали этому. Наверное, я просто никогда не встречал человека, который хотел бы меня трахнуть".
   - Значит, вы не стали бы возражать, если бы у вас была такая возможность?
   Я пожал плечами. - Не думаю, что стал бы. Я сделал паузу, ожидая, что он продолжит, но он не продолжил, поэтому я сказал: "Почему вы спрашиваете, собственно говоря?"
   Беккер улыбнулся поверх руля.
   "В этой забегаловке, куда мы собираемся, попался маленький еврейский окунь", - сказал он с энтузиазмом. "Настоящий лихач. У нее есть слива, похожая на внутренности морского угря, только одна длинная всасывающая мышца. Из тех, что засасывают тебя, как пескаря, и вышибают прямо из ее задницы. Лучший кусок чертовой сливы, который я когда-либо ел. Он с сомнением покачал головой. "Я не думаю, что есть что-то, что могло бы превзойти хорошенькую зрелую еврейку. Ни негритянка, ни чинк.
   "Я и не подозревал, что у тебя такой широкий кругозор, Беккер, - сказал я, - или такой проклятый космополит. Господи, держу пари, ты даже читал Гёте.
   Беккер рассмеялся над этим. Казалось, он совсем забыл о Полизе. "Одна вещь насчет Эвоны, - сказал он. - Она не заговорит, пока мы немного не расслабимся, если ты понимаешь, о чем я. Выпей, успокойся. Ведите себя так, как будто мы не торопимся. В ту минуту, когда мы начнем вести себя, как парочка чиновников в штанах, она опустит ставни и начнет полировать зеркала в спальнях.
   - Ну, в наши дни таких людей много. Как я всегда говорю, люди не будут класть руки к плите, если решат, что ты варишь бульон.
   Эвана Вилезинска была полькой с итонским урожаем, слегка пахнущим макассарским маслом, и опасной расщелиной декольте. Хотя был только полдень, на ней был пеньюар из вуали персикового цвета поверх такой же тяжелой атласной комбинации и туфли на высоком каблуке. Она поприветствовала Беккера так, будто он пришел со скидкой за аренду.
   - Милый Эмиль, - проворковала она. - Так давно мы не видели тебя здесь. Где ты прятался?'
   "Сейчас я уволился", - объяснил он, целуя ее в щеку.
   "Какой позор. И ты был так хорош в этом. Она посмотрела на меня как на лакмусовой бумажке, как будто я был чем-то, что может испачкать дорогой ковер. - А кого это вы нам привели?
   - Все в порядке, Эвана. Он друг.
   - У твоего друга есть имя? И разве он не умеет снимать шляпу, когда входит в дом дамы?
   Я отпустил его и снял. - Бернхард Гюнтер, фрау Вылезинска, - сказал я и пожал ей руку.
   - Рад познакомиться с вами, дорогой, я уверен. Ее томный голос с сильным акцентом, казалось, начинался где-то у основания ее корсета, слабые очертания которого я едва различал из-под ее комбинезона. К тому времени, когда он добрался до ее надутого рта, он стал больше раздражать, чем котенок феи. Рот доставлял мне немало проблем. Это был рот, который может съесть ужин из пяти блюд в "Кемпински", не испортив губную помаду, только в этот раз я, казалось, был занят его вкусовыми рецепторами.
   Она провела нас в удобную гостиную, которая не смутила бы потсдамского юриста, и направилась к огромному подносу с напитками.
   - Что вам угодно, джентльмены? У меня есть абсолютно все.
   Беккер громко расхохотался. - В этом нет никаких сомнений, - сказал он.
   Я тонко улыбнулась. Беккер начал меня сильно раздражать. Я попросил шотландского виски, и когда Эвана протягивала мне мой стакан, ее холодные пальцы коснулись моих.
   Она сделала глоток своего напитка, как будто это было неприятное лекарство, которое нужно было поторопить, и потащила меня на большой кожаный диван. Беккер усмехнулся и сел в кресло рядом с нами.
   - А как мой старый друг Артур Небе? она спросила. Заметив мое удивление, она добавила: "О да, мы с Артуром знаем друг друга много лет. Фактически с 1920 года, когда он впервые присоединился к Крипо.
   - Он почти такой же, - сказал я.
   - Скажи ему, чтобы он как-нибудь навестил меня, - сказала она. - Он может вырваться со мной на свободу в любое время, когда захочет. Или просто хороший массаж. Да это оно. Скажи ему, чтобы пришел сюда, чтобы хорошенько потереться. Я отдаю ему это сам. Она громко рассмеялась этой идее и закурила сигарету.
   - Я скажу ему, - сказал я, задаваясь вопросом, скажу ли я, и задаваясь вопросом, действительно ли она заботится так или иначе.
   - А ты, Эмиль. Может быть, вам нужна небольшая компания? Может быть, вы оба хотели бы потереться, а?
   Я уже собирался рассказать об истинной цели нашего визита, но обнаружил, что Беккер уже хлопает в ладоши и посмеивается.
   - Вот и все, - сказал он, - давайте немного расслабимся. Будь милым и дружелюбным". Он многозначительно посмотрел на меня. - Мы не торопимся, сэр?
   Я пожал плечами и покачал головой.
   - Лишь бы не забыли, зачем пришли, - сказал я, стараясь не показаться педантом.
   Эвана Вылезинска встала и нажала звонок на стене за занавеской. Она фыркнула и сказала: "Почему бы просто не забыть обо всем? Вот почему большинство моих джентльменов приходят сюда, чтобы забыть о своих заботах.
   Пока она стояла спиной, Беккер нахмурился и покачал головой. Я не был уверен, что именно он имел в виду.
   Эвана взяла мою шею затылок в ладонь и начала разминать там плоть пальцами, сильными, как кузнечные клещи.
   "Здесь много напряжения, Бернхард, - соблазнительно сообщила она мне.
   - Я не сомневаюсь. Вы бы видели тележку, которую они заставили меня тянуть к Алексу. Не говоря уже о количестве пассажиров, которых меня попросили взять с собой. Настала моя очередь многозначительно взглянуть на Беккера. Затем я убрал пальцы Эвоны со своей шеи и дружески поцеловал их. Они пахли йодным мылом, а обонятельные афродизиаки есть и получше.
   Девушки Эвоны медленно вошли в комнату, словно цирковые лошади. На некоторых были только трусы и чулки, но в основном они были голые. Они заняли позиции вокруг нас с Беккером и начали курить или угощаться выпивкой, как будто нас там и не было. Это было больше женской плоти, чем я видел за долгое время, и я должен признать, что мои глаза заклеймили бы тела любой обычной женщины. Но эти девушки привыкли к тому, что на них смотрят, и оставались хладнокровно невозмутимыми от наших похотливых взглядов. Один взял обеденный стул и, поставив его передо мной, сел верхом на него, так что у меня был такой прекрасный вид на ее гениталии, которого я, возможно, и желал. Она начала напрягать свои голые ягодицы, опираясь на сиденье стула, для полноты картины.
   Почти сразу же Беккер вскочил на ноги и потер руки, как самый проницательный из уличных торговцев.
   - Ну, это очень мило, не правда ли? Беккер обнял пару девушек, его лицо покраснело от волнения. Он оглядел комнату и, не найдя искомого лица, сказал: - Скажи мне, Эвона, где та прелестная детородная машина еврейки, которая когда-то у тебя работала?
   - Ты имеешь в виду Эстер. Боюсь, ей пришлось уйти. Мы подождали, но не было никаких признаков того, что изо рта Эвоны шел дым, подтверждающий ее слова.
   - Очень плохо, - сказал Беккер. - Я рассказывал своей подруге, какая она милая. Он пожал плечами. 'Неважно. Там, откуда она пришла, много еще чего, а? Не обращая внимания на выражение моего лица и все еще поддерживаемый, как пьяный, двумя окунями, он повернулся и пошел по скрипучему коридору в одну из спален, оставив меня наедине с остальными.
   - А что вы предпочитаете, Бернхард? Эвана щелкнула пальцами и махнула одной из своих девушек вперед. - Этот и Эстер очень похожи, - сказала она, беря девушку за голый зад и поворачивая ее к моему лицу, разглаживая ладонью. - У нее на два позвонка лишнее, так что ее зад далеко от талии. Очень красиво, вы не находите?
   - Очень красиво, - сказал я и вежливо похлопал по мраморному прохладному заду девушки.
   - Но, если честно, я старомоден. Мне нравится, когда девушка думает только обо мне, а не о моем кошельке".
   Эвана улыбнулась. "Нет, я не думал, что вы относитесь к этому типу". Она шлепнула девушку по заду, как любимую собаку. - Иди, иди. Вы все.'
   Я смотрел, как они молча выходят из комнаты, и чувствовал что-то близкое к разочарованию от того, что я больше не похож на Беккера. Казалось, она почувствовала эту двойственность.
   - Ты не такой, как Эмиль. Его привлекает любая девушка, которая покажет ему свои ногти. Я думаю, что кошку со сломанной спиной можно было бы трахнуть. Как твоя выпивка?
   Я демонстративно покрутил его. - Просто отлично, - сказал я.
   "Ну, есть что-нибудь еще, что я могу вам предложить?"
   Я почувствовал, как ее грудь прижалась к моей руке, и улыбнулся тому, что висело на галерее. Я закурил сигарету и посмотрел ей в глаза.
   - Не притворяйся разочарованным, если я скажу, что мне нужна только информация.
   Она улыбнулась, проверяя свое продвижение, и потянулась за своим напитком. - Какая информация?
   "Я ищу человека, и прежде чем вы прорвете дыру для шутки, человек, которого я ищу, - убийца с четырьмя голами в протоколе".
   'Могу я чем-нибудь помочь? У меня публичный дом, а не частное детективное агентство.
   "Нередко мужчина грубо обращается с одной из ваших девушек".
   - Ни один из них не носит бархатных перчаток, Бернхард, вот что я вам скажу.
   Довольно многие из них считают, что только потому, что они заплатили за привилегию, это дает им право рвать нижнее белье девушки.
   - Значит, кто-то, кто вышел за рамки того, что считается обычным риском для профессии. Может быть, у одной из ваших девушек была такая клиентка. Или слышал о ком-то, у кого есть.
   - Расскажите мне больше о вашем убийце.
   - Я мало что знаю, - вздохнул я. "Я не знаю его имени, где он живет, откуда приехал и как выглядит. Я точно знаю, что ему нравится связывать школьниц.
   - Многим мужчинам нравится связывать девушек, - сказала Эвона. "Не спрашивайте меня, что они получают от этого. Есть даже те, кто любит бить девушек, хотя я этого не разрешаю. Таких свиней нужно держать под замком".
   - Слушай, все может помочь. Сейчас особо нечего делать.
   Эвана пожала плечами и потушила сигарету. - Какого черта, - сказала она. "Я сама когда-то была школьницей. Вы сказали четыре девушки.
   - Может быть, даже пять. Всем лет пятнадцати-шестнадцати. Прекрасные семьи и светлое будущее, пока этот маньяк не похитит их, не изнасилует, не перережет им глотки, а затем не выбросит их обнаженные тела".
   Эвана выглядела задумчивой. - Что-то было, - осторожно сказала она. "Конечно, вы понимаете, что маловероятно, что мужчина, который приходит ко мне или в любое другое место, подобное этому, не из тех мужчин, которые охотятся на молодых девушек. Я имею в виду, что смысл такого места в том, чтобы заботиться о потребностях человека.
   Я кивнул, но думал о Кнртене и о том, как его дело противоречит ей. Я решил не настаивать на этом.
   - Как я уже сказал, это далеко не все.
   Эвана встала и на мгновение извинилась. Когда она вернулась, ее сопровождала девушка, удлиненным задом которой я не мог не восхищаться.
   На этот раз на ней было платье, и в одежде она казалась еще более нервной, чем в обнаженном виде.
   - Это Элен, - сказала Эвана, снова садясь. - Элен, садись и расскажи комиссару о человеке, который пытался тебя убить.
   Девушка села на стул, где сидел Беккер. Она была хорошенькая, немного усталая, как будто не выспалась или принимала какие-то наркотики. Едва осмеливаясь посмотреть мне в глаза, она закусила губу и дернула себя за прядь своих длинных рыжих волос.
   - Ну, давай, - настаивала Эвона. - Он не съест тебя. У него был такой шанс раньше.
   - Мужчина, которого мы ищем, любит связывать девушек, - сказал я ей, ободряюще наклоняясь вперед. "Затем он душит их или перерезает им глотки".
   - Прости, - сказала она через минуту. "Это тяжело для меня. Я хотел забыть обо всем этом, но Эвона говорит, что несколько школьниц были убиты. Я хочу помочь, правда хочу, но это трудно".
   Я закурил и протянул ей пачку. Она покачала головой. - Не торопись, Элен, - сказал я. - Это клиент, о котором мы говорим? Кто-то пришел на массаж?
   - Мне не придется идти в суд, не так ли? Я ничего не скажу, если это означает встать перед судьей и сказать, что я тусовщица.
   - Единственный человек, которому тебе придется рассказать, - это я.
   Девушка фыркнула без особого энтузиазма.
   - Ну, я полагаю, с тобой все в порядке. Она бросила взгляд на сигарету в моей руке. "Могу ли я передумать насчет этого гвоздя?"
   - Конечно, - сказал я и протянул пакет.
   Первая затяжка, казалось, взбодрила ее. Рассказывая эту историю, она почувствовала себя немного смущенной и, возможно, немного напуганной.
   "Около месяца назад у меня был клиент за один вечер. Я сделала ему массаж, и когда я спросила его, хочет ли он, чтобы я набрала его номер, он спросил меня, может ли он связать меня, а затем заняться французским языком. Я сказал, что это будет стоить ему еще двадцати, и он согласился. Вот я, связанная, как жареный цыпленок, кончила его францировать, и прошу его развязать меня. У него такой смешной взгляд, и он называет меня грязной шлюхой или что-то в этом роде. Ну, ты привыкаешь к мужчинам, которые злятся на тебя, когда ты заканчиваешь, как будто им стыдно за себя, но я видел, что этот был другим, поэтому я пытался сохранять спокойствие. Затем он вытащил нож и начал класть его мне на шею, как будто хотел, чтобы я испугалась. Которым я был. Годен, чтобы выкрикивать свои легкие изо рта, только я не хотел напугать его, чтобы он сразу же порезал меня, думая, что смогу отговорить его от этого". Она сделала еще одну дрожащую затяжку сигаретой.
   - Но это был всего лишь его сигнал начать душить меня, я имею в виду, он думал, что я сейчас закричу. Он схватил меня за трахею и начал душить. Если бы одна из других девушек не вошла туда по ошибке, он бы выцарапал меня, и не ошибся. После этого у меня почти неделю были синяки на шее".
   - Что произошло, когда вошла другая девушка?
   - Ну, я не мог сказать наверняка. Я больше беспокоился о том, чтобы отдышаться, чем о том, что он добрался до дома на такси, понимаете, о чем я? Насколько я знаю, он просто схватил свои вещи и вынес свой запах за дверь.
   'Как он выглядел?'
   - На нем была форма.
   'Что за униформа? Можно немного конкретнее?
   Она пожала плечами. "Кто я, Герман Геринг? Черт, я не знаю, что это была за форма.
   - Ну, зеленый, черный, коричневый или что? Давай, девочка, подумай. Это важно.'
  
   Она резко затянулась и нетерпеливо покачала головой.
   "Старый мундир. Такой, какой они носили раньше.
   - Вы имеете в виду, как ветеран войны?
   - Да, это что-то вроде этого, только немного более прусское, я полагаю. Знаете, навощенные усы, кавалерийские сапоги. Ах да, чуть не забыл, на нем были шпоры.
   "Шпоры"?
   - Да, люблю кататься на лошади.
   - Что-нибудь еще вы помните?
   "У него был бурдюк на веревочке, которую он перекинул через плечо, так что он выглядел как рожок на бедре. Только он сказал, что там полно шнапса.
   Я кивнул, довольный, и откинулся на спинку дивана, гадая, каково было бы иметь ее в конце концов. Впервые я заметил желтоватый оттенок ее рук, что было не из-за никотина, желтухи или темперамента, а из-за того, что она работала на военном заводе. Точно так же я однажды опознал тело, вытащенное из ландвера. Еще одна вещь, которую я узнал от Ганса Ильманна.
   - Эй, послушай, - сказала Элен, - если ты возьмешь этого ублюдка, убедись, что он окажет ему все обычное гестаповское гостеприимство, не так ли? Винты с накатанной головкой и резиновые дубинки?
   - Леди, - сказал я, вставая, - вы можете на это положиться. И спасибо за помощь.
   Элен встала, скрестив руки на груди, и пожала плечами. - Да, я сама когда-то была школьницей, понимаете, о чем я?
   Я взглянул на Эвону и улыбнулся. 'Я знаю, что Вы имеете ввиду.' Я мотнул головой на спальни вдоль коридора. - Когда дон Хуан закончит свои расследования, скажите ему, что я ходил допросить метрдотеля в Пельтцерсе. Тогда, может быть, я подумал, что поговорю с управляющим Зимнего сада и посмотрю, что я могу вытянуть из него. После этого я могу просто вернуться к Алексу и почистить пистолет. Кто знает, может быть, я даже найду время поработать в полиции по пути.
  
   Глава 9
   Пятница, 16 сентября.
   - Откуда ты, Готфрид?
   Мужчина гордо улыбнулся. Эгер в Судетской области. Еще несколько недель, и можно будет называть это Германией".
   - Безрассудство - вот как я это называю, - сказал я. - Еще несколько недель, и ваша Sudetendeutsche Partei ввергнет нас всех в войну. В большинстве округов СДП уже объявлено военное положение".
   "Люди должны умереть за то, во что они верят". Он откинулся на спинку стула и протащил шпору по полу комнаты для допросов. Я встал, расстегнул воротник рубашки и вышел из-под палящего в окно солнечного света. Это был жаркий день. Слишком жарко, чтобы носить куртку, не говоря уже о мундире старого прусского кавалерийского офицера. Готфрид Баутц, арестованный рано утром того же дня, казалось, не замечал жары, хотя его навощенные усы уже показывали признаки готовности держаться спокойно.
   - А женщины? Я попросил. - Они тоже должны умереть?
   Его глаза сузились. - Я думаю, вам лучше сказать мне, зачем меня сюда привезли, не так ли, герр комиссар?
   - Вы когда-нибудь были в массажном салоне на Рихард-Вагнерштрассе?
   - Нет, я так не думаю.
   - Тебя трудно забыть, Готфрид. Сомневаюсь, что вы могли бы сделать так, чтобы вас было легче запомнить, чем если бы вы скакали вверх по лестнице на белом жеребце. Кстати, почему вы носите форму?
   "Я служил Германии и горжусь этим. Почему я не должен носить униформу?
   Я начал что-то говорить о том, что война закончилась, но в этом не было особого смысла, учитывая, что впереди еще одна война, а Готфрид такой пряха.
   - Итак, - сказал я. - Вы были в массажном салоне на Рихард-Вагнерштрассе или нет?
   'Может быть. Точное расположение таких мест не всегда запоминается. У меня нет привычки...
   "Избавь меня от ссылки на персонажа. Одна из девушек говорит, что вы пытались ее убить.
   - Это нелепо.
   - Боюсь, она весьма непреклонна.
   - Эта девушка пожаловалась на меня?
   'Да она имеет.'
   Готфрид Баутц самодовольно усмехнулся. - Ну же, герр комиссар. Мы оба знаем, что это неправда. Во-первых, не было опознания. А во-вторых, даже если бы он и был, во всей Германии нет ни одного луциана, который сообщил бы о потерянном пуделе. Ни жалобы, ни свидетеля, и я вообще не понимаю, зачем мы вообще ведем этот разговор.
   - Она говорит, что ты связал ее, как свинью, ткнул локтем в рот, а потом пытался задушить.
   - Она говорит, она говорит. Слушай, что это за дерьмо? Это мое слово против ее.
   - Вы забываете свидетеля, не так ли, Готфрид? Девушка, которая вошла, пока ты выжимал дерьмо из другой? Как я уже сказал, тебя нелегко забыть.
   "Я готов позволить суду решить, кто здесь говорит правду", - сказал он.
   "Я, человек, который сражался за свою страну, или парочка глупых медоносных пчел.
   Готовы ли они сделать то же самое? Теперь он кричал, пот выступил на его лбу, как глазурь из теста. - Ты просто клюешь блевотину, и ты это знаешь.
   Я снова сел и навел указательный палец на центр его лица.
   - Не умничай, Готфрид. Не здесь. Алекс ранит таким образом больше кожи, чем Макс Шмеллинг, и ты не всегда можешь вернуться в свою раздевалку в конце боя". Я скрестила руки за головой, откинулась назад и небрежно посмотрела в потолок. - Поверь мне на слово, Готфрид. Эта маленькая пчелка не настолько глупа, чтобы не делать именно то, что я ей говорю. Если я скажу ей французить магистрата в открытом суде, она это сделает. Понять?'
   - Тогда можешь идти на хуй, - прорычал он. - Я имею в виду, если ты собираешься сделать мне клетку на заказ, то я не вижу необходимости, чтобы я вырезал тебе ключ. Какого черта я должен отвечать на твои вопросы?
   'Порадовать себя. Я никуда не тороплюсь. А я вернусь домой, приму горячую ванну, высплюсь. Потом я вернусь сюда и посмотрю, какой у вас был вечер. Ну что я могу сказать? Не зря же это место называют Серым Убожеством.
   - Ладно, ладно, - простонал он. - Давай, задавай свои паршивые вопросы.
   - Мы обыскали вашу комнату.
   'Нравится?'
   - Не так сильно, как жуки, с которыми ты делишься. Мы нашли веревку. Мой инспектор считает, что это специальные удушающие, которые вы покупаете в Ка-Де-Ве. С другой стороны, его можно использовать, чтобы связать кого-то".
   - Или это может быть веревка, которую я использую в своей работе. Я работаю в компании Rochling's Furniture Removals.
   - Да, я проверил. Но зачем брать с собой кусок веревки? Почему бы просто не оставить его в фургоне?
   - Я собирался повеситься.
   - Что передумало?
   "Я думал об этом некоторое время, и потом все оказалось не так уж плохо. Это было до того, как я встретил тебя.
   - А как насчет окровавленной ткани, которую мы нашли в сумке под твоей кроватью?
   'Что? Менструальная кровь. Моя знакомая попала в небольшую аварию. Я хотел сжечь его, но забыл.
   - Вы можете это доказать? Подтвердит ли это знакомство вашу историю?
   - К сожалению, я мало что могу вам о ней рассказать, комиссар. Случайная вещь, вы понимаете. Он сделал паузу. - Но наверняка есть научные тесты, которые подтвердят то, что я говорю?
   - Тесты определят, человеческая это кровь или нет. Но я не думаю, что есть что-то столь же точное, как вы предлагаете. Точно не могу сказать, я не патологоанатом.
   Я снова встал и подошел к окну. Я нашел свои сигареты и закурил.
   - Курить? Он кивнул, и я бросил пакет на стол. Я дал ему сделать первый вдох перед тем, как бросить ему гранату. - Я расследую убийство четырех, возможно, пяти девочек, - тихо сказал я. - Вот почему ты сейчас здесь. Помогая нам в наших расследованиях, как говорится.
   Готфрид быстро встал, его язык провел по нижней губе, сигарета покатилась по столу, куда он ее бросил. Он начал мотать головой и не останавливался.
   'Нет нет нет. Нет, вы выбрали не того мужчину. Я абсолютно ничего об этом не знаю.
   Пожалуйста, вы должны поверить мне. Я невиновен.'
   - А как насчет той девушки, которую вы изнасиловали в Дрездене в 1931 году? Вы были в цементе за это, не так ли, Готфрид? Видите ли, я проверил вашу запись.
   "Это было изнасилование по закону. Девушка была несовершеннолетней, вот и все. Я не знал. Она согласилась.
   "Теперь давайте еще раз посмотрим, сколько ей было лет? Пятнадцать? Шестнадцать? Примерно того же возраста, что и девочки, которых убили. Знаешь, может быть, они тебе просто нравятся молодыми.
   Вы стыдитесь того, кто вы есть, и перекладываете свою вину на них. Как они могут заставить вас делать такие вещи?
   "Нет, это неправда, клянусь"
   "Как они могут быть такими отвратительными? Как они могут так бессовестно вас провоцировать?
   "Перестань, ради Христа"
   - Ты невиновен. Не смеши меня. Твоя невинность не стоит дерьма в канаве, Готфрид. Невиновность - удел порядочных, законопослушных граждан, а не таких помойных крыс, как ты, пытающихся задушить девушку в массажном салоне. А теперь сядь и заткнись.
   Он некоторое время покачивался на пятках, а затем тяжело сел. - Я никого не убивал, - пробормотал он. - Как бы вы ни об этом говорили, я невиновен, говорю вам.
   - Может быть, ты и есть, - сказал я. - Но боюсь, я не могу выстрогать кусок дерева, не уронив несколько стружек. Так что, невиновен ты или нет, я должен задержать тебя на какое-то время.
   По крайней мере, пока я не проверю тебя. Я подобрал куртку и пошел к двери.
   - Последний вопрос на данный момент, - сказал я. - Я не думаю, что у тебя есть машина, не так ли?
   - На мое жалованье? Вы шутите, не так ли?
   - А как насчет мебельного фургона? Вы водитель?
   'Да. Я водитель.
   - Вы когда-нибудь пользовались им по вечерам? Он молчал. Я пожал плечами и сказал: "Ну, полагаю, я всегда могу спросить вашего работодателя".
   - Это запрещено, но иногда я им пользуюсь, да. Займитесь частными заказами, что-то в этом роде. Он посмотрел прямо на меня. - Но я никогда не использовал его, чтобы кого-то убить, если вы это предлагали.
   - Не было, как это бывает. Но спасибо за идею.
   Я сидел в кабинете Артура Небе и ждал, пока он закончит свой телефонный разговор.
   Его лицо было серьезным, когда он наконец положил трубку. Я хотел что-то сказать, когда он поднес палец к губам, выдвинул ящик стола и достал чайный чехол, которым накрыл телефон.
   'Что то, что для?'
   - В телефоне есть провод. Гейдриха, я полагаю, но кто может сказать? Чайник держит нашу беседу в тайне. Он откинулся на спинку стула под портретом фюрера и издал долгий и усталый вздох. - Это один из моих людей звонил из Берхтесгадена, - сказал он. "Переговоры Гитлера с британским премьер-министром, похоже, идут не очень хорошо. Я не думаю, что нашего любимого канцлера Германии волнует, будет война с Англией или нет. Он абсолютно ничего не уступает.
   - Конечно, ему плевать на этих судетских немцев. Эта националистическая штучка - просто прикрытие. Все это знают. Это все, что ему нужно от тяжелой промышленности Австро-Венгрии. Это ему нужно, если он собирается вести европейскую войну.
   Боже, как бы я хотел, чтобы ему пришлось иметь дело с кем-то более сильным, чем Чемберлен. Вы же знаете, он принес с собой зонтик. Проклятый маленький управляющий банком.
   'Ты так думаешь? Я бы сказал, что зонт указывает на вполне разумного человека. Вы действительно можете себе представить, чтобы Гитлеру или Геббельсу удалось расшевелить толпу мужчин с зонтиками? Именно абсурдность британцев делает их настолько невозможными для радикализации. И почему мы должны им завидовать.
   - Хорошая идея, - сказал он, задумчиво улыбаясь. - Но расскажите мне об этом парне, которого вы арестовали. Думаешь, он может быть нашим человеком?
   Я оглядел комнату на мгновение, надеясь найти большую уверенность на стенах и потолке, а затем поднял руки, как будто хотел опровергнуть присутствие Готфрида Бауца в камере внизу.
   "С точки зрения обстоятельств, он мог бы вписаться в список белья для стирки". Я ограничился одним вздохом. "Но нет ничего, что определенно связывало бы его. Веревка, которую мы нашли в его комнате, того же типа, что и веревка, которой были связаны ноги одной из мертвых девушек. Но тогда это очень распространенный тип веревки. Мы используем такие же здесь, в Alex.
   "Некоторая ткань, которую мы нашли под его кроватью, могла быть испачкана кровью одной из его жертв. В равной степени это может быть менструальная кровь, как он утверждает. У него есть доступ к фургону, в котором он мог бы относительно легко перевозить и убивать своих жертв. У меня есть несколько парней, которые сейчас его проверяют, но пока он выглядит чистым, как пальцы дантиста.
   "И, конечно же, есть его записи. Мы уже однажды запирали его дверь за сексуальное преступление, изнасилование, предусмотренное законом. Совсем недавно он, вероятно, пытался задушить луциана, которого сначала уговорил связать. Так что он может соответствовать психологическим характеристикам человека, которого мы ищем. Я покачал головой. - Но это более вероятно, чем Фриц, блядь, Ланг. Мне нужны реальные доказательства.
   Небе глубокомысленно кивнул и поставил ботинки на стол. Постучав кончиками пальцев, он сказал: - Не могли бы вы построить футляр? Сломать его?
   - Он не глуп. Это займет время. Я не настолько хороший следователь, и я не собираюсь идти на какие-то короткие пути. Последнее, чего я хочу в этом деле, это сломанные зубы на обвинительном листе. Вот как Йозеф Кан добился того, что его свернули и поместили в госпиталь по прокату костюмов. Я взял коробку американских сигарет на столе Небе и закурил одну от огромной латунной настольной зажигалки, подаренной Герингом. Премьер-министр всегда раздавал зажигалки людям, оказавшим ему небольшую услугу. Он использовал их, как няня использует вареные конфеты.
   - Кстати, его еще не выпустили?
   На худом лице Небе появилось страдальческое выражение. - Нет, еще нет, - сказал он.
   - Я знаю, что это всего лишь небольшая деталь, тот факт, что он на самом деле никого не убивал, но вы не думаете, что пора его выпустить? У нас еще остались некоторые стандарты, не так ли?
   Он встал и, обогнув стол, встал передо мной.
   - Тебе это не понравится, Берни, - сказал он. - Не больше, чем я сам.
   "Почему это должно быть исключением? Я полагаю, единственная причина, по которой в туалетах нет зеркал, состоит в том, что никому не приходится смотреть себе в глаза.
   Они же его не отпустят, да?
   Небе прислонился к краю стола, скрестил руки на груди и минуту смотрел на носки своих ботинок.
   - Боюсь, хуже этого. Он умер.'
   'Что случилось?'
   'Официально?'
   - Можешь попробовать.
   "Йозеф Кан покончил с собой, когда его разум был нарушен".
   - Я вижу, как это красиво читается. Но вы знаете другое, верно?
   - Я ничего не знаю наверняка. Он пожал плечами. - Так что называйте это обоснованными догадками. Я что-то слышу, читаю и делаю несколько разумных выводов.
   Естественно, как рейхскриминальддиректор я имею доступ ко всем видам секретных указов в Министерстве внутренних дел". Он взял сигарету и закурил. - Обычно они маскируются всевозможными нейтрально звучащими бюрократическими именами.
   "Ну, тогда в настоящий момент есть предложение создать новый комитет по изучению тяжелых конституциональных заболеваний".
   - Вы имеете в виду, от чего страдает эта страна?
   "... с целью поощрения позитивной евгеники, в соответствии с мыслями фюрера по этому вопросу". Он помахал сигаретой в сторону портрета на стене позади него. "Каждый раз, когда вы читаете эту фразу о мыслях фюрера по этому поводу, каждый знает, что нужно взять в руки начитанный экземпляр его книги. И там вы обнаружите, что он говорит об использовании самых современных медицинских средств, имеющихся в нашем распоряжении, чтобы не дать физически выродившимся и психически больным заразить будущее здоровье расы".
   - Ну, что, черт возьми, это значит?
   - Я полагал, что это означает, что таким несчастным просто не дадут завести семьи. Я имею в виду, это кажется разумным, не так ли? Если они не в состоянии позаботиться о себе, то вряд ли они годятся для воспитания детей".
   "Похоже, это не остановило лидеров Гитлерюгенда".
   Небе фыркнул и вернулся к своему столу. "Тебе придется следить за своим языком, Берни", сказал он, наполовину забавляясь.
   "Перейдем к самому смешному".
   - Вот это. Ряд недавних сообщений, жалоб, если хотите, поданных в Крипо лицами, связанными с заключенными в учреждениях, заставляет меня подозревать, что неофициально уже практикуется своего рода убийство из милосердия".
   Я наклонился вперед и схватился за переносицу.
   'У тебя когда-нибудь болит голова? У меня болит голова. Это запах, который действительно выделяет их. Краска очень плохо пахнет. Как и формальдегид в морге. Но хуже всего те гнилые места для мочи, которые вы получаете, где бульдозеры и ромовые поты крепко спят. Этот запах я могу вспомнить в своих самых страшных кошмарах. Знаешь, Артур, я думал, что знаю все дурные запахи в этом городе. Но это прошлогоднее дерьмо, обжаренное с прошлогодними яйцами.
   Небе выдвинула ящик и достала бутылку и два стакана. Он ничего не сказал, наливая пару больших стаканов.
   Я отбросил его и стал ждать, пока огненный дух отыщет то, что осталось от моего сердца и желудка. Я кивнул и позволил ему налить мне еще. Я сказал: "Как только вы подумали, что хуже уже быть не может, вы обнаружите, что они всегда были намного хуже, чем вы думали. А потом они ухудшаются. Я осушил второй стакан, а затем осмотрел его пустую форму. - Спасибо, что сказал мне прямо, Артур. Я поднялся на ноги. - И спасибо за грелку.
   - Пожалуйста, держите меня в курсе вашего подозреваемого, - сказал он. - Вы могли бы подумать о том, чтобы позволить паре ваших людей поработать над ним по принципу "свой-чужой". Никаких грубых вещей, просто немного старомодного психологического давления. Вы знаете, что я имею в виду. Кстати, как у тебя дела с командой? Там все работает? Никаких обид или чего-то в этом роде?
   Я мог бы снова сесть и дать ему там список недостатков, которые были длинны, как партийный съезд, но он, собственно, и не нуждался в этом. Я знал, что у Крипо есть сотня быков, которые хуже, чем те трое, что были у меня в отряде. Поэтому я просто кивнул и сказал, что все в порядке.
   Но у двери кабинета Небе я остановился и произнес слова на автомате, даже не задумываясь. Я сказал это не по долгу службы, а в ответ кому-то другому, и в этом случае я мог бы утешить себя тем, что просто не поднимал головы и избегал хлопот оскорбить.
   Я сказал это первым.
   "Хайль Гитлер".
   "Хайль Гитлер". Небе не отрывался от того, что он начал писать, когда бормотал свой ответ, так что он не видел выражения моего лица. Я не мог сказать, как бы это выглядело. Но каким бы ни было мое выражение лица, оно было рождено осознанием того, что единственная реальная жалоба, которую я имел в "Алексе", будет направлена против меня самого.
  
   Глава 10
   Понедельник, 19 сентября.
   Телефон зазвонил. Я пробился через другую сторону кровати и ответил. Пока Дюбель говорил, я все еще отсчитывал время. Было два часа ночи. М.
   'Повтори.'
   - Мы думаем, что нашли пропавшую девушку, сэр.
   'Мертвый?'
   "Как мышь в капкане. Точного опознания пока нет, но похоже, что все остальные, сэр. Я позвонил профессору Ильманну. Он уже в пути.
   - Где ты, Дюбель?
   "Зоопарк Банхоф".
   Когда я спустился к машине, на улице было еще тепло, и я открыл окно, чтобы насладиться ночным воздухом, а также помочь себе проснуться. Для всех, кроме герра и фрау Ханке, спящих в своем доме в Штеглице, день обещал быть хорошим.
   Я поехал на восток по Курфнрстендамм с его геометрическими формами, освещенными неоновым светом магазинами, и свернул на север по Иоахимсталер-штрассе, наверху которой возвышалась огромная светящаяся оранжерея, бывшая Зоопарком. Впереди стояли несколько полицейских фургонов, лишняя машина скорой помощи и несколько пьяных, все еще намеревавшихся развлечься ночью, которых гнал бык.
   Внутри я прошел по центральному кассовому залу к полицейскому барьеру, воздвигнутому перед камерами находок и камерами хранения. Я показал свой значок двум мужчинам, охранявшим барьер, и прошел дальше. Когда я завернул за угол, Дюбель встретил меня на полпути.
   - Что у нас есть? Я сказал.
   - Тело девушки в багажнике, сэр. Судя по ее виду и запаху, она была там когда-то. Сундук был в камере хранения.
   - Профессор еще не пришел?
   - Он и фотограф. Они не сделали ничего большего, чем бросили на нее грязный взгляд. Мы хотели дождаться тебя.
   "Я тронут вашей заботой. Кто нашел останки?
   - Я так и сделал, сэр, с одним из сержантов в форме в моем отделении.
   'Ой? Что ты сделал, посоветовался с медиумом?
   - Был анонимный телефонный звонок, сэр. К Алексею. Он сказал дежурному сержанту, где найти тело, и дежурный сержант сказал моему сержанту. Он позвонил мне, и мы приехали прямо сюда. Мы нашли сундук, нашли девушку, а потом я позвонил вам.
   - Вы говорите, анонимный звонящий. Который это был час?
   "Около двенадцати. Я как раз уходил со смены.
   - Я хочу поговорить с человеком, который ответил на этот звонок. Вам лучше попросить кого-нибудь проверить, не уходит ли он с дежурства, по крайней мере, до тех пор, пока он не сделает свой отчет.
   Как вы сюда попали?
   - Начальник ночной станции, сэр. Он держит ключи в своем кабинете, когда закрывают багаж. Дюбель указал на толстого сального мужчину, стоящего в нескольких метрах от него и жевавшего кожу на ладони. - Это он там.
   - Похоже, мы не даем ему ужинать. Скажи ему, что мне нужны имена и адреса всех, кто работает в этом отделе, и во сколько они начинают работу утром. Независимо от того, в какое время они работают, я хочу видеть их всех здесь, в обычное время работы, со всеми их записями и документами". Я остановился на мгновение, готовясь к тому, что должно было последовать.
   - Хорошо, - сказал я. - Покажи мне, где.
   В камере хранения Ганс Ильман сидел на большом пакете с надписью "Хрупкое", курил одну из своих самокруток и смотрел, как полицейский фотограф устанавливает свои фонарики и штативы для фотоаппаратов.
   - А, комиссар, - сказал он, глядя на меня и вставая. - Мы сами здесь недолго, и я знал, что ты захочешь, чтобы мы тебя подождали. Ужин немного переварен, так что тебе понадобятся вот это. Он вручил мне пару резиновых перчаток, а затем ворчливо посмотрел на Дойбеля. - Вы сидите с нами, инспектор?
   Дюбель поморщился. - Я бы не хотел, если вы не возражаете, сэр. Обычно я бы так и сделала, но у меня самой есть дочь примерно такого же возраста".
   Я кивнул. - Вам лучше разбудить Беккера и Корша и привести их сюда. Я не понимаю, почему мы должны быть единственными, кто потерял нашу крысу.
   Дюбель повернулся, чтобы уйти.
   - О, инспектор, - сказал Ильманн, - вы могли бы попросить одного из наших друзей в форме организовать вам кофе. Когда я бодрствую, я работаю намного лучше. Кроме того, мне нужен кто-то, кто будет делать заметки. Как вы думаете, ваш сержант умеет писать разборчиво?
   - Я полагаю, да, сэр.
   - Инспектор, единственное допущение, которое можно с уверенностью сделать в отношении стандартов образования, преобладающих в Орпо, - это предположение, что только человек может заполнить квитанцию. Узнай наверняка, если не возражаешь. Я лучше сделаю это сам, чем потом буду расшифровывать кириллические каракули более примитивной формы жизни.
   'Да сэр.' Дюбель тонко улыбнулся и пошел выполнять его приказ.
   - Я не думал, что он из чувствительных, - заметил Иллманн, глядя, как он уходит.
   "Представьте себе детектива, не желающего видеть тело. Это похоже на то, как торговец вином отказывается попробовать бургундское, которое он собирается купить. Немыслимо. Где они находят этих пощечин?
   'Простой. Они просто выходят и шантажируют всех мужчин в кожаных шортах. Это то, что нацисты называют естественным отбором.
   На полу позади камеры хранения лежал чемодан с телом, накрытый простыней. Мы вытащили пару больших сверток и сели.
   Иллманн откинул простыню, и я немного вздрогнул, когда запах животноводства поднялся, приветствуя меня, автоматически повернув голову в сторону лучшего воздуха, который лежал за моим плечом.
   - Да, действительно, - пробормотал он, - лето было теплым.
   Это был полноразмерный багажник парохода, сделанный из качественной синей кожи, с латунными замками и заклепками, вроде тех, что загружают на высококлассные пассажирские лайнеры, курсирующие между Гамбургом и Нью-Йорком. Для его одинокой обитательницы, обнаженной девушки лет шестнадцати, оставалось только одно путешествие, последнее, в которое еще предстояло отправиться. Частично закутанная во что-то похожее на отрез коричневой портьеры, она лежала на спине, скрестив ноги влево, обнаженная грудь выгнулась вверх, как будто под ней что-то было. Голова лежала под невероятно противоречивым углом к остальному телу, рот был открыт и почти улыбался, глаза были полузакрыты, и, если бы не засохшая кровь в ноздрях и веревка вокруг лодыжек, можно было бы подумать, что девушка находился в первой стадии пробуждения от долгого сна.
   Сержант Дойбеля, крепкий парень с шеей меньше, чем фляжка, и грудью, похожей на мешок с песком, прибыл с блокнотом и карандашом и сел немного в стороне от Ильманна и меня, посасывая сладкое, скрестив ноги почти небрежно, по-видимому, невозмутимо. вид, который лежал перед нами.
   Ильманн некоторое время оценивающе смотрел на него, затем кивнул, прежде чем начать описывать то, что он видел.
   - Девушка-подросток, - торжественно сказал он, - лет шестнадцати, обнаженная, лежит внутри большого качественного сундука. Тело частично покрыто куском коричневого кретона, а ноги связаны куском веревки". Говорил он медленно, с паузами между фразами, чтобы почерк сержанта успевал за ним.
   "Оттягивая ткань от тела, можно увидеть, что голова почти полностью отделена от туловища. Само тело имеет признаки прогрессирующего разложения, свидетельствующие о том, что оно находилось в багажнике не менее четырех-пяти недель. На руках нет следов защитных ранений, и я оборачиваю их для дальнейшего исследования пальцев в лаборатории, хотя, поскольку она явно кусала ногти, я полагаю, что зря потрачу время. Он достал из чемодана два толстых бумажных пакета, и я помог ему закрепить их на руках мертвой девушки.
   'Привет, что это? Мои глаза обманывают меня, или это окровавленная блузка, которую я вижу перед собой?
   "Похоже на ее униформу для БдМ", - сказала я, наблюдая, как он сначала берет блузку, а затем темно-синюю юбку.
   "Как необычайно предусмотрительно со стороны нашей подруги прислать нам свое белье. И как раз тогда, когда я подумал, что он становится немного предсказуемым. Сначала анонимный звонок Алексу, а теперь вот это. Напомни мне заглянуть в свой дневник и проверить, что сегодня не мой день рождения.
   Что-то еще привлекло мое внимание, и я наклонился вперед и взял маленький квадратный кусочек карты из сундука.
   - Удостоверение личности Ирмы Ханке, - сказал я.
   - Что ж, полагаю, это избавляет меня от хлопот. Ильманн повернул голову к сержанту. "В багажнике также находилась одежда убитой девушки и ее удостоверение личности", - продиктовал он.
   Внутри карты было пятно крови.
   - Как вы думаете, это мог быть отпечаток пальца? Я спросил его.
   Он взял карточку из моей руки и внимательно посмотрел на отметку. - Да, мог. Но я не вижу актуальности. Фактический отпечаток пальца был бы другой историей. Это ответит на многие наши молитвы".
   Я покачал головой. - Это не ответ. Это вопрос. Зачем психу проверять личность своей жертвы? Я имею в виду, кровь указывает на то, что она, вероятно, уже была мертва, если предположить, что это ее кровь. Так почему же наш человек чувствует себя обязанным узнать ее имя?
   - Может быть, для того, чтобы он мог назвать ее имя в своем анонимном звонке на "Алекс"?
   - Да, но тогда зачем ждать несколько недель, прежде чем позвонить? Вам это не кажется странным?
   - Ты прав, Берни. Он упаковал удостоверение личности и аккуратно положил его в чемодан, прежде чем снова заглянуть в багажник. - А что у нас здесь? Он поднял небольшой, но тяжелый на вид мешок и заглянул внутрь. - Как это странно? Он держал ее открытой для моего осмотра. Это были пустые тюбики из-под зубной пасты, которые Ирма Ханке собирала для Имперской экономической программы. - Кажется, наш убийца все предусмотрел.
   - Как будто этот ублюдок бросил нам вызов, пытаясь его поймать. Он дает нам все. Подумай, каким самодовольным он будет, если мы все еще не сможем его поймать.
   Илльманн продиктовал сержанту еще несколько заметок, а затем объявил, что он закончил предварительный осмотр места преступления и что теперь очередь фотографа. Сняв перчатки, мы отошли от сундука и обнаружили, что начальник станции приготовил кофе. Он был горячим и сильным, и мне нужно было, чтобы он убрал привкус смерти, который обволакивал мой язык. Иллманн скрутил пару сигарет и протянул одну мне. Насыщенный табак на вкус напоминал приготовленный на гриле нектар.
   "Где же остается твой сумасшедший чешский язык?" он сказал. - Тот, кто думает, что он кавалерийский офицер.
   - Кажется, он действительно был кавалерийским офицером, - сказал я. "Получил небольшую контузию на Восточном фронте и так и не оправился. Тем не менее, он не прыгает и не прыгает, и, честно говоря, если я не получу веских доказательств, я не уверен, что к нему что-то прилипнет. И я не собираюсь посылать кого-либо на исповедь в стиле Александерплац. Не то чтобы он что-то говорил, заметьте. Его допрашивали все выходные, и он до сих пор настаивает на своей невиновности. Я посмотрю, сможет ли кто-нибудь из здешней камеры хранения опознать в нем пальто, выброшенное из багажника, а если нет, то мне придется отпустить его.
   - Полагаю, это расстроит вашего чуткого инспектора, - усмехнулся Ильманн. - Тот, что с дочерью. Судя по тому, что он говорил мне ранее, он был совершенно уверен, что это лишь вопрос времени, когда вы возбудите против него дело.
   'Почти наверняка. Он считает осуждение чеха за изнасилование, предусмотренное законом, как наилучшую причину, по которой я должен позволить ему отвести этого парня в тихую камеру и танцевать на нем чечетку.
   - Такие напряженные, эти современные полицейские методы. Где они находят энергию?
   - Это все, на что они находят энергию. Дойбелу уже давно пора спать, как он мне уже напомнил. Некоторые из этих быков думают, что они работают в банковские часы. Я помахал ему рукой. - Вы когда-нибудь замечали, что большинство преступлений в Берлине совершается днем?
   - Наверняка вы забываете ранний утренний разговор с дружелюбным соседом из гестапо.
   "Вы никогда не найдете никого старше Криминалиста, выполняющего Красные вкладки A1. И только тогда, если это кто-то важный.
   Я повернулся к Дойбелю, который изо всех сил старался изобразить усталость и готовность лечь на больничную койку.
   "Когда фотограф закончит свой портрет, скажите ему, что я хочу сделать пару снимков сундука с закрытой крышкой. Более того, я хочу, чтобы отпечатки были готовы к тому времени, когда появится камера хранения. Это будет чем-то, что поможет освежить их воспоминания. Профессор отнесет чемодан обратно на "Алекс", как только будут сделаны снимки.
   - А как насчет семьи девушки, сэр? Это Ирма Ханке, не так ли?
   - Им, конечно, потребуется официальное опознание, но не раньше, чем профессор добьется с ней своего. Может быть, даже немного приукрасила ее для матери?
   - Я не гробовщик, Берни, - холодно сказал он.
   'Ну давай же. Я уже видел, как ты зашивал мешок говяжьего фарша.
   - Очень хорошо, - вздохнул Иллманн. 'Я посмотрю что я могу сделать. Однако мне понадобится большая часть дня. Возможно, до завтра.
   - Держи, сколько хочешь, но я хочу сообщить им новости сегодня вечером, так что посмотри, сможешь ли ты хотя бы прибить ее голову к плечу к тому времени, хорошо?
   Дюбель громко зевнул.
   - Хорошо, инспектор, вы прошли прослушивание. Роль усталого человека, нуждающегося в своей постели, принадлежит вам. Бог знает, что вы достаточно усердно работали для этого. Как только появятся Беккер и Корш, можешь идти домой. Но я хочу, чтобы вы устроили парад опознания сегодня утром. Посмотрим, не помнят ли люди, работающие в этом офисе, нашего судетского друга.
   - Верно, сэр, - сказал он, уже более настороженный теперь, когда его возвращение домой было неизбежным.
   - Как зовут этого дежурного сержанта? Тот, кто ответил на анонимный звонок.
   "Гольнер".
   - Не старый танкер Гольнер?
   'Да сэр. Вы найдете его в полицейской казарме, сэр. Очевидно, он сказал, что подождет нас там, потому что раньше Крипо доставал его, и он не хотел сидеть всю ночь, ожидая нашего появления.
   - Тот же старый Танкер, - улыбнулся я. - Верно, мне лучше не заставлять его ждать, не так ли?
   - Что мне сказать Коршу и Беккеру, когда они приедут? - спросил Дюбель.
   - Пусть Корш разберется с остальным хламом в этом месте. Посмотрим, не осталось ли нам других добрых подарков.
   Ильман откашлялся. - Было бы неплохо, если бы один из них присутствовал при вскрытии, - сказал он.
   - Беккер может тебе помочь. Кажется, ему нравится находиться рядом с женским телом. Не говоря уже о его превосходной квалификации в деле насильственной смерти. Только не оставляйте его наедине со своим трупом, профессор. Он просто может застрелить ее или трахнуть, в зависимости от того, как он себя чувствует.
   Кляйне-Александер-штрассе шла на северо-восток в сторону Хорст-Вессель-плац и была местом расположения полицейских казарм для тех, кто дислоцировался на соседнем Алексе. Это было большое здание с небольшими квартирами для женатых мужчин и старших офицеров и отдельными комнатами для остальных.
   Несмотря на то, что он уже не был женат, вахмейстер Фриц "Танкерист"
   У Голлнера была небольшая квартира с одной спальней в задней части казармы на третьем этаже в знак признания его долгой и выдающейся службы.
   Ухоженная оконная коробка была единственной уступкой уюту квартиры, на стенах не было ничего, кроме пары фотографий, на которых Голлнер украшал себя. Он указал мне на единственное кресло в комнате и сел на край аккуратно заправленной кровати.
   - Слышал, ты вернулся, - тихо сказал он. Наклонившись вперед, он вытащил ящик из-под кровати. 'Пиво?'
   'Спасибо.'
   Он задумчиво кивнул, отталкивая крышки бутылок голыми большими пальцами.
   - А теперь это Комиссар, я слышал. Увольняется с должности инспектора. Перевоплотился в комиссара. Заставляет поверить в чертову магию, не так ли? Если бы я не знал вас лучше, я бы сказал, что вы были в чьем-то кармане.
   "Разве мы не все? Так или иначе.'
   'Не я. И если вы не изменились, то и вы тоже. Он задумчиво глотнул пива.
   Танкер был уроженцем Восточной Фрезы из Эмсленда, где, как говорят, мозги так же редки, как мех на рыбе. Хотя он, возможно, не был в состоянии написать Витгенштейна по буквам, не говоря уже о том, чтобы объяснить его философию, Танкер был хорошим полицейским, представителем старой школы быков в униформе, твердым, но справедливым типом, следившим за соблюдением закона с дружеской пощечиной для молодых людей. хулиганы, и менее склонны арестовывать человека и тащить его в камеру, чем рассказывать ему действенную и простую в административном отношении сказку на ночь своим кулаком размером с энциклопедию. О Танкере говорили, что он был самым крепким быком в Орпо, и, глядя на него, сидящего сейчас напротив меня, в рубашке с рукавами и огромным ремнем, скрипящим под тяжестью еще большего живота, я не находил трудным поверить в это. . Конечно, время остановилось с его прогнатными чертами где-то около миллиона лет до нашей эры. Танкер не мог бы выглядеть менее цивилизованно, чем если бы он был одет в шкуру саблезубого тигра.
   Я нашел свои сигареты и предложил ему одну. Он покачал головой и вынул трубку.
   "Если вы спросите меня, - сказал я, - мы все в заднем кармане брюк Гитлера. И он собирается скатиться с горы на своей заднице.
   Танкер пососал свою трубку и начал набивать ее табаком. Закончив, он улыбнулся и поднял бутылку.
   "Тогда за камни под чертовым снегом".
   Он громко рыгнул и закурил трубку. Облака едкого дыма, которые катились ко мне, как балтийский туман, напомнили мне о Бруно. Он даже пах той же отвратительной смесью, которую он курил.
   - Вы знали Бруно Шталекера, не так ли, Танкер?
   Он кивнул, продолжая затягиваться трубкой. Сквозь стиснутые зубы он сказал: Это я сделал. Я слышал о том, что произошло. Бруно был хорошим человеком. Он вынул трубку из старого кожистого рта и посмотрел, как продвигается дым. - На самом деле знал его довольно хорошо. Мы оба вместе служили в пехоте. Видел немало экшена. Конечно, тогда он был не более чем мальчишкой, но это его никогда особо не беспокоило, я имею в виду драки. Он был смелым.
   "Похороны были в прошлый четверг.
   - Я бы тоже пошел, если бы у меня было время. Он задумался на мгновение. - Но все это было в Целендорфе. Очень далеко.' Он допил пиво и открыл еще две бутылки. - Тем не менее, я слышал, они получили кусок дерьма, который его убил, так что все в порядке.
   - Да, действительно похоже, - сказал я. - Расскажите мне об этом сегодняшнем телефонном звонке. Который это был час?
   - Незадолго до полуночи, сэр. Товарищ спрашивает дежурного сержанта. Ты говоришь с ним, говорю я. Слушай внимательно, говорит. По его словам, пропавшую девушку, Ирму Ханке, можно найти в большом чемодане из синей кожи в камере хранения в зоопарке Банхоф. Кто это, спрашиваю я, но он повесил трубку.
   - Вы можете описать его голос?
   - Я бы сказал, что это был воспитанный голос, сэр. И привык отдавать приказы и выполнять их. Скорее офицер. Он покачал своей большой головой.
   - Однако не могу сказать, сколько вам лет.
   - С акцентом?
   "Просто след баварца".
   'Ты уверен в этом?'
   - Моя покойная жена была из Нюрнберга, сэр. Я уверен.'
   - А как бы вы описали его тон? Взволнованный? Вас вообще беспокоит?
   - Он не был похож на прядильщика, если вы это имеете в виду, сэр. Он был крут, как моча замерзшего эскимоса. Как я уже сказал, совсем как офицер.
   - И он попросил поговорить с дежурным сержантом?
   - Это были его настоящие слова, сэр.
   - Какой-нибудь фоновый шум? Движение? Музыка? Что-то в этом роде?'
   - Ничего.
   'Что ты сделал потом? После звонка.
   "Я позвонил оператору центральной телефонной станции на Францишештрассе. Она отследила номер телефонной будки возле вокзала Западный Кройц. Я послал туда патрульную машину, чтобы опечатать его, пока команда из 5D не сможет приехать туда и проверить его на наличие пианистов".
   'Хороший человек. А потом вы позвонили Дюбелю?
   'Да сэр.'
   Я кивнул и принялся за вторую бутылку пива.
   - Я так понимаю, Орпо знает, о чем идет речь?
   - Фон дер Шуленберг собрал всех гауптманов в комнате для совещаний в начале прошлой недели. Они передали нам то, что уже подозревали многие мужчины. Что на улицах Берлина был еще один Горманн. Большинство парней считают, что именно поэтому ты вернулся в полицию. Большинство гражданских, которые у нас есть сейчас, не могли обнаружить уголь в отвалах шлака. Но тот случай с Горманном. Что ж, это была хорошая работа.
   - Спасибо, Танкер.
   - Тем не менее, сэр, не похоже, чтобы эта маленькая судетская пряха, которую вы держите, могла это сделать, не так ли? Если вы не возражаете, что я так говорю.
   - Нет, если только у него в камере не было телефона. Тем не менее, посмотрим, понравится ли он людям из камеры хранения в Zoo Bahnhof. Как знать, мог ли у него быть сообщник на стороне.
   Танкер кивнул. - Это правда, - сказал он. "В Германии возможно все, пока Гитлер срет в рейхсканцелярии".
   Несколько часов спустя я вернулся в зоопарк, где Корш уже раздал фотографии багажника собравшимся сотрудникам камеры хранения. Они смотрели и смотрели, качали головами и почесывали седые подбородки, и все же никто из них не мог припомнить, чтобы кто-нибудь оставлял синекожаный сундук.
   Самый высокий из них, мужчина в самом длинном комбинезоне цвета хаки, который, казалось, отвечал за остальных, достал блокнот из-под прилавка с металлическим верхом и принес его мне.
   - Вероятно, вы записываете имена и адреса тех, кто оставляет у вас багаж, - сказал я ему без особого энтузиазма. Как правило, убийцы, оставляющие своих жертв в качестве камеры хранения на вокзалах, обычно не называют своих настоящих имен и адресов.
   Человек в пальто цвета хаки, чьи плохие зубы напоминали почерневшие керамические изоляторы на трамвайных тросах, смотрел на меня со спокойной уверенностью и постукивал ногтем по твердой обложке журнала.
   - Он будет здесь, тот, кто оставил твой чертов сундук.
   Он открыл книгу, лизнул большой палец, от которого отказалась бы собака, и начал перелистывать засаленные страницы.
   - На сундуке на вашей фотографии билет, - сказал он. - И на этом билете номер, тот же, что написан мелом на боку. И этот номер будет в этой книге вместе с датой, именем и адресом. Он перевернул еще несколько страниц, а затем провел по странице указательным пальцем.
   - Вот и мы, - сказал он. - Багажник был доставлен сюда в пятницу, 19 августа.
   - Через четыре дня после ее исчезновения, - тихо сказал Корш.
   Мужчина провел пальцем по линии до следующей страницы. "Здесь написано, что сундук принадлежит герру Гейдриху, инициал Р, с Вильгельмштрассе, номер 102".
   Корш фыркнул от смеха.
   - Спасибо, - сказал я мужчине. - Вы очень помогли.
   - Не понимаю, что смешного, - проворчал мужчина, уходя.
   Я улыбнулась Коршу. - Похоже, у кого-то есть чувство юмора.
   - Вы собираетесь упомянуть об этом в отчете, сэр? он ухмыльнулся.
   - Это материал, не так ли?
   - Просто генералу это не понравится.
   - Думаю, он будет вне себя. Но, видите ли, наш убийца не единственный, кто любит пошутить.
   Вернувшись в "Алекс", мне позвонил глава того, что якобы было отделом криминалистики Иллманна VD1. Я разговаривал с гаупт-штурмфюрером СС доктором Шаде, тон которого был предсказуемо подобострастным, несомненно, в уверенности, что я имел некоторое влияние на генерала Гейдриха.
   Врач сообщил мне, что команда дактилоскопистов сняла несколько отпечатков пальцев с телефонной будки в Вест-Кройц, из которой убийца, по-видимому, звонил Алексу. Теперь это было делом VC1, отдела документации. Что касается сундука и его содержимого, то он говорил с криминалистом Коршем и немедленно сообщит ему, если там будут обнаружены какие-либо отпечатки пальцев.
   Я поблагодарил его за звонок и сказал, что моему расследованию должен быть придан высший приоритет, а все остальное должно быть на втором месте.
   Через пятнадцать минут после этого разговора мне снова позвонили, на этот раз из гестапо.
   - Это штурмбаннфюрер Рот, - сказал он. "Раздел 4B1. Комиссар Гюнтер, вы мешаете ходу очень важного расследования.
   4B1? Я не думаю, что знаю этот отдел. Вы звоните из "Алекса"?
   - Мы базируемся на Мейнекештрассе, расследуем католических преступников.
   - Боюсь, я ничего не знаю о вашем отделе, штурмбанн-фюрер. И я не хочу. Тем не менее, я не понимаю, как я могу вмешиваться в одно из ваших расследований.
   - Факт остается фактом. Это вы приказали СС-гауптштурмфнреру доктору Шаде отдать приоритет вашему собственному расследованию?
   "Правильно, я сделал".
   - Тогда вы, комиссар, должны знать, что гестапо имеет преимущество перед крипо там, где требуются услуги VD1.
   - Я ничего подобного не знаю. Но какое серьезное преступление было совершено, что может потребовать от вашего отдела приоритета над расследованием убийства? Может быть, обвинять священника в мошенническом пресуществлении? Или пытаетесь выдать вино причастия за кровь Христа?
   - Ваше легкомыслие совершенно неуместно, комиссар, - сказал он. "Этот отдел расследует самые серьезные обвинения в гомосексуализме среди духовенства".
   'Это так? Тогда я, безусловно, буду крепче спать в своей постели сегодня ночью. Тем не менее моему расследованию уделил первостепенное внимание сам генерал Гейдрих.
   "Зная то значение, которое он придает задержанию религиозных врагов государства, мне очень трудно в это поверить".
   - Тогда могу я предложить вам позвонить на Вильгельмштрассе и попросить генерала объяснить это вам лично.
   'Я это сделаю. Несомненно, он также будет очень обеспокоен вашей неспособностью оценить угрозу третьего международного заговора, направленного на разорение Германии. Католицизм представляет собой не меньшую угрозу безопасности Рейха, чем большевизм и мировое еврейство".
   - Вы забыли людей из космоса, - сказал я. - Честно говоря, мне плевать, что ты ему скажешь. VD1 является частью Крипо, а не гестапо, и во всех вопросах, связанных с этим расследованием, Крипо имеет приоритет в услугах нашего собственного отдела. У меня есть это в письменном виде от имперского криминалистического директора, как и у доктора Шаде. Так почему бы тебе не взять свое так называемое дело и не засунуть его себе в задницу. Еще немного дерьма не сильно повлияет на то, как ты пахнешь.
   Я швырнул трубку на подставку. В конце концов, в работе было несколько приятных аспектов. Не в последнюю очередь это была возможность помочиться на обувь гестапо.
   Во время опознания тем же утром сотрудники камеры хранения не смогли опознать Готфрида Баутца как человека, сдавшего чемодан с телом Ирмы Ханке, и, к неудовольствию Дойбеля, я подписал приказ об освобождении его из-под стражи.
   По закону владелец отеля или домовладелец должен сообщить в полицейский участок обо всех незнакомцах, прибывающих в Берлин, в течение шести дней. Таким образом, бюро регистрации резидентов в Алексе может выдать адрес любого жителя Берлина по цене пятидесяти пфеннигов. Люди воображают, что этот закон должен быть частью чрезвычайных полномочий нацистов, но на самом деле он существует уже некоторое время. Прусская полиция всегда была такой эффективной.
  
   Мой кабинет находился через несколько дверей от ЗАГСа в комнате 350, а это означало, что в коридоре всегда было шумно от людей, и мне приходилось держать дверь закрытой. Несомненно, это было одной из причин, почему меня поместили сюда, как можно дальше от офиса Комиссии по убийствам. Я полагаю, идея заключалась в том, чтобы не мешать моему присутствию другим сотрудникам Крипо, опасаясь, что я могу заразить их своим анархическим отношением к полицейскому расследованию. Или, возможно, они надеялись, что мой непокорный дух можно будет сломить, если сначала его сильно понизить. Даже в такой солнечный день мой офис выглядел уныло. Оливково-зеленый металлический стол имел больше зацепляющих нити краев, чем забор из колючей проволоки, и обладал единственным достоинством: гармонировал с изношенным линолеумом и грязными занавесками, а стены были цвета желтого цвета на пару тысяч сигарет.
   Войдя туда после нескольких часов сна в своей квартире и увидев Ганса Ильманна, терпеливо ожидающего меня с досье с фотографиями, я не думал, что это место станет еще приятнее. Поздравляя себя с тем, что я предусмотрительно съел что-нибудь перед встречей, которая обещала быть неаппетитной, я сел и посмотрел на него.
   - Так вот где они прятали тебя, - сказал он.
   - Это должно быть только временно, - объяснил я, - как и я. Но, честно говоря, мне удобно быть в стороне от остальной части Крипо. Здесь меньше шансов снова стать постоянным игроком. И я осмелюсь сказать, что их это тоже устраивает.
   "Никто бы не подумал, что из такой бюрократической темницы, как эта, можно вызвать такое раздражение во всей Крипо Экзекьютив". Он рассмеялся и, поглаживая бороду на подбородке, добавил: - Вы и штурмбаннфюрер из гестапо доставили бедному доктору Шаде всевозможные проблемы. Ему звонили многие важные люди. Небе, Мюллер, даже Гейдрих. Как очень приятно для вас. Нет, не надо так скромно пожимать плечами. Я восхищаюсь тобой, Берни, правда.
   Я выдвинула ящик стола и достала бутылку и пару стаканов.
   - Выпьем за это, - сказал я.
   "С удовольствием. Я мог бы использовать один после того дня, который у меня был. Он взял полный стакан и с благодарностью выпил его. - Вы знаете, я понятия не имел, что в гестапо есть специальный отдел для преследования католиков.
   - Я тоже. Но не могу сказать, что меня это сильно удивляет. Национал-социализм допускает только один вид организованной веры". Я кивнул на досье на коленях Ильманна. - Так что у тебя есть?
   - Жертва номер пять - это то, что у нас есть. Он передал мне досье и начал скручивать себе сигарету.
   - Это хорошо, - сказал я, просматривая его содержимое. "Ваш человек делает хороший снимок".
   - Да, я думал, ты оценишь их. Тот из горла особенно интересен. Правая сонная артерия почти полностью перерезана благодаря одному идеально горизонтальному разрезу ножом. Это значит, что она лежала на спине, когда он резал ее. Все-таки большая часть раны находится на правой стороне горла, так что, по всей вероятности, наш человек правша".
   - Должно быть, это был какой-то нож, - сказал я, наблюдая глубину раны.
   'Да. Он почти полностью перерезал гортань". Он облизнул сигаретную бумагу.
   - Что-то очень острое, вроде хирургической кюретки. При этом, однако, надгортанник был сильно сдавлен, а между ним и пищеводом справа были гематомы величиной с апельсиновую косточку".
   - Задушили, да?
   - Очень хорошо, - усмехнулся Иллманн. - Но на самом деле полузадушенный. В частично надутых легких девочки было небольшое количество крови".
   - Значит, он заставил ее замолчать, а потом перерезал ей горло?
   "Она истекла кровью, повиснув вниз головой, как забитый теленок. Такой же, как и все остальные. У вас есть спичка?
   Я швырнул книгу через стол. - А как насчет ее важных маленьких мест? Он трахнул ее?
   Трахнул ее и немного порвал в процессе. Что ж, этого и следовало ожидать. Девушка была девственницей, я должен представить. На слизистой были даже отпечатки его ногтей. Но что еще более важно, я нашел несколько иностранных лобковых волос, и я не имею в виду, что они были привезены из Парижа.
   - У тебя есть краска для волос?
   'Коричневый. Не спрашивайте у меня оттенок, я не могу быть таким точным".
   - Но вы уверены, что они не принадлежат Ирме Ханке?
   "Положительно. Они выделялись на ее совершенно арийской светловолосой сливочке, как дерьмо в сахарнице". Он откинулся назад и выпустил облако в воздух над головой. - Хочешь, я попробую сопоставить кусочек с куста твоего сумасшедшего чеха?
   - Нет, я освободил его в обеденное время. Он в чистоте. И, как оказалось, волосы у него были светлые. Я пролистал машинописные страницы отчета о вскрытии. 'Это оно?'
   'Не совсем.' Он затянулся сигаретой, а затем раздавил ее в мою пепельницу.
   Из кармана твидовой охотничьей куртки он вынул сложенный лист газеты и разложил его на столе. - Я подумал, что ты должен это увидеть.
   Это была первая полоса старого номера Der Stnrmer, антисемитского издания Юлиуса Штрайхера. Вспышка в верхнем левом углу бумаги рекламировала это как "Особое ритуальное убийство". Не то, чтобы нужно было напоминать. Иллюстрация, сделанная пером и тушью, говорила об этом достаточно красноречиво. Восемь обнаженных светловолосых немецких девушек, висящих вниз головой, с перерезанным горлом и кровью, пролитой на огромную тарелку для причастия, которую держал уродливый карикатурный еврей.
   - Интересно, вы не находите? он сказал.
   - Штрейхер всегда публикует подобную чушь, - сказал я. "Никто не воспринимает это всерьез".
   Иллманн покачал головой и забрал сигарету. - Я ни на минуту не говорю, что так должно быть. Я верю в ритуальное убийство не больше, чем в Адольфа Гитлера-миротворца".
   - Но вот этот рисунок, да? Он кивнул. "Что удивительно похоже на метод, с помощью которого уже были убиты пять немецких девушек". Он снова кивнул.
   Я просмотрел страницу со статьей, прилагавшейся к рисунку, и прочитал:
   "Евреев обвиняют в том, что они соблазняют нееврейских детей и нееврейских взрослых, убивают их и выпивают их кровь. Их обвиняют в том, что они подмешивают эту кровь в свои массы (опресноки) и используют ее для занятий суеверной магией. Их обвиняют в пытках своих жертв, особенно детей; и во время этой пытки они выкрикивают угрозы, проклятия и произносят магические заклинания против язычников. Это систематическое убийство имеет особое название. Это называется ритуальное убийство.
   - Вы предполагаете, что Штрейхер мог иметь какое-то отношение к этим убийствам?
   - Не знаю, что я предлагаю, Берни. Я просто подумал, что должен обратить на это ваше внимание. Он пожал плечами. 'Но почему нет? В конце концов, он не будет первым окружным гауляйтером, совершившим преступление. Например, губернатор Курмарка Кубе.
   - О Штрайхере можно услышать довольно много историй, - сказал я.
   "В любой другой стране Штрейхер был бы в тюрьме".
   - Могу я оставить это себе?
   'Я хочу, чтобы ты. Это не та вещь, которую любят оставлять лежать на кофейном столике. Он затушил еще одну сигарету и встал, чтобы уйти.
   'Чем ты планируешь заняться?'
   - О Штрайхере? Я точно не знаю. Я посмотрел на часы. - Я подумаю об этом после официального опознания. Беккер уже возвращается сюда с родителями девочки. Нам лучше спуститься в морг.
   Именно это, по словам Беккера, заставило меня самому отвезти Ханке домой после того, как герр Ханке точно опознал останки его дочери.
   "Не в первый раз мне приходится сообщать семье плохие новости, - объяснил он. "Странным образом они всегда надеются вопреки надежде, цепляясь за последнюю соломинку до самого конца. И тогда, когда вы говорите им, это действительно поражает их. Мать ломается, знаете ли. Но чем-то эти двое отличались. Трудно объяснить, что я имею в виду, сэр, но у меня сложилось впечатление, что они этого ждали.
   "После четырех недель? Да ладно, они просто смирились с этим, вот и все.
   Беккер нахмурился и почесал затылок.
   - Нет, - медленно сказал он, - это было сильнее, сэр. Как будто они уже знали наверняка. Извините, сэр, я не очень хорошо объясняю. Возможно, мне вообще не стоило упоминать об этом. Возможно, мне это кажется.
   - Вы верите в инстинкт?
   - Думаю, да.
   'Хороший. Иногда это единственное, что может сделать бык. И тогда у него нет выбора, кроме как поверить в это. Бык, который время от времени не доверяет нескольким догадкам, никогда не рискует. А не взяв их, вы никогда не сможете надеяться раскрыть дело. Нет, вы были правы, сказав мне.
   Сидящий сейчас рядом со мной, когда я ехал на юго-запад в Штеглиц, герр Ханке, бухгалтер компании AEG на Зеештрассе, казалось, совсем не смирился со смертью своей единственной дочери. Тем не менее я не стал обесценивать то, что сказал мне Беккер.
   Я был непредвзят, пока не смог сформировать собственное мнение.
   - Ирма была умной девочкой, - вздохнул Ханке. Он говорил с рейнским акцентом, голосом, как у Геббельса. - Достаточно умна, чтобы остаться в школе и получить аттестат зрелости, что она и хотела сделать. Но она не была книжным буйволом. Просто яркий, и красивый с ним. Хорошо разбирается в спорте. Она только что получила спортивный значок Рейха и сертификат по плаванию. Она никогда никому не причиняла вреда. Его голос сорвался, когда он добавил: - Кто мог убить ее, комиссар? Кто бы сделал такое?
   - Именно это я и собираюсь выяснить, - сказал я. Но жена Ханке, сидевшая на заднем сиденье, считала, что у нее уже есть ответ.
   - Разве не очевидно, кто несет ответственность? она сказала. "Моя дочь была хорошей девочкой в БДМ, и ее хвалили на занятиях по расовой теории как идеальный пример арийского типа. Она знала своего Хорста Весселя и могла цитировать целые страницы великой книги фюрера. Так кто, по-вашему, убил ее, девственницу, как не евреи? Кто еще, как не евреи, сделал бы с ней такое?
   Господин Ханке повернулся на своем месте и взял жену за руку.
   - Мы этого не знаем, Силке, дорогая, - сказал он. - Мы, комиссар?
   - Я думаю, это очень маловероятно, - сказал я.
   - Видишь, Силке? Комиссар не верит, и я тоже.
   - Я вижу то, что вижу, - прошипела она. - Вы оба неправы. Это так же ясно, как нос на лице еврея. Кто, как не евреи? Разве вы не понимаете, насколько это очевидно?
   "Обвинение громко выдвигается немедленно, в любой точке мира, когда находят тело со следами ритуального убийства. Это обвинение выдвигается только против евреев". Я вспомнил слова из статьи в Der Stürmer, которую сложил в карман, и, слушая фрау Ханке, понял, что она права, но так, как вряд ли могла и мечтать.
  
   Глава 11
   Четверг, 22 сентября.
   Завизжал свисток, поезд тряхнуло, и затем мы медленно отъехали от вокзала Анхальтер в шестичасовое путешествие, которое должно было привести нас в Нюрнберг. Корш, единственный обитатель купе, уже читал газету.
   - Черт, - сказал он, - послушайте. Здесь говорится, что советский министр иностранных дел Максим Литвинов заявил перед Лигой Наций в Женеве, что его правительство твердо намерено выполнить существующий договор о союзе с Чехословакией и что оно предложит военную помощь одновременно с Францией.
   Господи, тогда нас действительно ждет атака с обоих фронтов.
   Я хмыкнул. Было меньше шансов, что французы окажут реальную оппозицию Гитлеру, чем то, что они объявят сухой закон. Литвинов тщательно подбирал слова. Никто не хотел войны. Никто, кроме Гитлера, то есть. Гитлер сифилитик.
   Мои мысли вернулись к встрече, которая состоялась во вторник с фрау Калау фон Хофе в Геринговском институте.
   - Я принес твои книги, - объяснил я. "Особенно интересным был вариант профессора Берга".
   - Я рада, что ты так думаешь, - сказала она. - Как насчет Бодлера?
   - И это тоже, хотя сейчас это казалось куда более применимым к Германии. Особенно стихи под названием "Сплин".
   "Может быть, теперь вы готовы к Ницше", - сказала она, откидываясь на спинку стула.
   Это был приятно обставленный светлый офис с видом на зоопарк напротив.
   Слышно было, как вдалеке кричат обезьяны.
   Ее улыбка не исчезла. Она выглядела лучше, чем я помнил. Я взяла единственную фотографию, которая лежала на ее столе, и уставилась на красивого мужчину и двух маленьких мальчиков.
   'Ваша семья?'
   'Да.'
   - Вы должны быть очень счастливы. Я вернул картинку на место. - Ницше, - сказал я, меняя тему. - Я не знаю об этом. Видите ли, я не особо люблю читать. Кажется, я не могу найти время. Но я просмотрел эти страницы в "Майн Кампф" о венерических болезнях. Имейте в виду, это означало, что какое-то время мне приходилось использовать кирпич, чтобы открыть окно в ванной. Она смеялась. - В любом случае, я думаю, вы должны быть правы. Она начала говорить, но я поднял руку. - Знаю, знаю, ты ничего не сказал. Вы только что рассказывали мне то, что написано в чудесной книге фюрера. Не предлагая психотерапевтический анализ его через его письмо".
   'Вот так.'
   Я сел и посмотрел на нее через стол.
   - Но такое возможно?
   - О да, действительно.
   Я протянул ей страницу из Der Stnrmer.
   - Даже с чем-то вроде этого?
   Она спокойно посмотрела на меня, а затем открыла пачку сигарет. Я налил себе одну, а затем зажег нас обеих.
   - Вы спрашиваете меня официально? она сказала.
   'Нет, конечно нет.'
   - Тогда я должен сказать, что это возможно. На самом деле я должен сказать, что Der Stürmeris - это работа не одного, а нескольких психотических личностей. Эти так называемые редакционные статьи, эти иллюстрации Фино Одному Богу известно, какой эффект производит на людей такая грязь.
   "Можешь немного порассуждать? Эффект, я имею в виду.
   Она поджала свои красивые губы. - Трудно оценить, - сказала она после паузы.
   "Конечно, для более слабых личностей подобные вещи, регулярно принимаемые, могут быть развращающими".
   - Достаточно развращает, чтобы сделать человека убийцей?
   - Нет, - сказала она, - я так не думаю. Из нормального человека это не сделает убийцу. Но для человека, уже настроенного на убийство, я думаю, вполне возможно, что такого рода история и рисунок могут оказать на него глубокое влияние. И, как вы знаете из того, что вы читали у Берга, сам Кнртен считал, что более непристойные сообщения о преступлениях определенно повлияли на него".
   Она скрестила ноги, шуршание ее чулок привлекло мои мысли к их верхушкам, к ее подвязкам и, наконец, к кружевному раю, который, как я представлял, существовал там. Мой желудок сжался при мысли о том, что я провожу рукой по ее юбке, при мысли о том, что она раздета донага передо мной, но все еще разумно разговаривает со мной. Где именно начинается коррупция?
   - Понятно, - сказал я. - А каково ваше профессиональное мнение о человеке, опубликовавшем эту историю? Я имею в виду Юлиуса Штрейхера.
   "Такая ненависть почти наверняка является результатом сильной психической нестабильности". Она остановилась на мгновение. - Могу я сказать вам кое-что по секрету?
   'Конечно.'
   - Вы знаете, что Матиас Геринг, председатель этого института, приходится премьер-министру двоюродным братом?
   'Да.'
   "Штрайхер написал много ядовитой чепухи о медицине как о еврейском заговоре и о психотерапии в частности. Какое-то время будущее психического здоровья в этой стране было под угрозой из-за него. Следовательно, у доктора Геринга есть веские основания желать убрать Штрейхера с дороги, и он уже подготовил психологическую оценку его состояния по приказу премьер-министра. Я уверен, что могу гарантировать сотрудничество этого института в любом расследовании, касающемся Штрайхера".
   Я медленно кивнул.
   - Вы расследуете Штрайхера?
   'В конфиденциальном порядке?'
   'Конечно.'
   - Честно говоря, не знаю. Прямо сейчас давайте просто скажем, что он мне любопытен.
   - Вы хотите, чтобы я попросил помощи у доктора Геринга?
   Я покачал головой. "Не на данном этапе. Но спасибо за предложение. Я обязательно буду иметь это в виду. Я встал и пошел к двери. - Бьюсь об заклад, вы, вероятно, весьма высокого мнения о премьер-министре, поскольку он покровитель этого института. Я прав?'
   - Он был добр к нам, это правда. Без его помощи я сомневаюсь, что был бы институт. Естественно, мы высоко ценим его за это.
   - Пожалуйста, не думайте, что я виню вас, это не так. Но тебе никогда не приходило в голову, что твой благодетельный покровитель так же склонен гадить в чужом саду, как Штрейхер в твоем? Вы когда-нибудь думали об этом? Меня поражает то, что мы живем в грязном районе и что мы все будем находить дерьмо на своих ботинках до тех пор, пока кто-нибудь не догадается отправить всех бездомных собак в общественную конуру". Я прикоснулся к ней краем своей шляпы. 'Подумай об этом.'
   Корш рассеянно крутил усы, продолжая читать газету. Я предположил, что он отрастил ее, чтобы выглядеть более солидно, подобно тому, как некоторые мужчины отращивают бороду: не потому, что им не нравится брить бороду, она требует такого же тщательного ухода, как чисто выбритое лицо, а потому, что они думаю, это заставит их казаться кем-то, кого нужно воспринимать всерьез. Но у Корша усы, немногим более, чем росчерк карандаша для бровей, лишь подчеркивали его изворотливый вид. Это сделало его похожим на сутенера, что, однако, противоречило его характеру, который менее чем за две недели я обнаружил, что он был добровольным и надежным.
   Заметив мое внимание, он был тронут сообщить мне, что министр иностранных дел Польши Йозеф Бек потребовал решения проблемы польского меньшинства в районе Ольша в Чехословакии.
   - Прямо как шайка гангстеров, не так ли, сэр? он сказал. "Каждый хочет свою долю".
   - Корш, - сказал я, - ты упустил свое призвание. Тебе следовало быть диктором новостей на радио.
   - Извините, сэр, - сказал он, складывая газету. - Вы бывали раньше в Нюрнберге?
   'Один раз. Сразу после войны. Хотя не могу сказать, что сильно люблю баварцев. А ты?'
   'Первый раз. Но я знаю, что вы имеете в виду о баварцах. Весь этот причудливый консерватизм. Много чепухи, не так ли? С минуту он смотрел в окно на движущуюся картинку немецкой сельской местности. Снова повернувшись ко мне, он сказал:
   - Вы действительно думаете, что Штрейхер может иметь какое-то отношение к этим убийствам, сэр?
   - В этом случае мы точно не спотыкаемся о провода, не так ли? Не похоже, чтобы гауляйтер Франконии был тем, кого вы бы назвали популярным. Артур Небе даже дошел до того, что сказал мне, что Юлиус Штрайхер - один из величайших преступников Рейха и что против него уже ведется несколько расследований. Он очень хотел, чтобы мы лично поговорили с начальником полиции Нюрнберга. Очевидно, между ним и Штрейхером нет любви. Но в то же время мы должны быть предельно осторожны. Штрайхер управляет своим районом, как китайский военачальник. Не говоря уже о том, что он в дружеских отношениях с фюрером.
   Когда поезд прибыл в Лейпциг, к нашему купе присоединился молодой командир морской роты СА, и мы с Коршем отправились на поиски вагона-ресторана. К тому времени, когда мы закончили есть, поезд уже был в Гере, недалеко от границы с Чехией, но, несмотря на то, что наш попутчик из ЮАР вышел на этой остановке, никаких признаков сосредоточения войск, о которых мы слышали, не было. Корш предположил, что присутствие там морского десантника означало, что будет атака морского десанта, и мы оба согласились, что это было бы лучше для всех, учитывая, что граница была в значительной степени гористой.
   Был ранний вечер, когда поезд прибыл на главный вокзал в центре Нюрнберга. Снаружи, у конной статуи какого-то неизвестного аристократа, мы поймали такси, которое повезло нас на восток по Фрауэнторграбену и параллельно стенам старого города. Они достигают семи или восьми метров в высоту, и в них преобладают большие квадратные башни. Эта огромная средневековая стена и большой, сухой, покрытый травой ров шириной до тридцати метров помогают отличить старый Нюрнберг от нового, который его окружает с удивительной ненавязчивостью.
   Нашим отелем был "Дойчер Хоф", один из старейших и лучших в городе, и из наших номеров открывался прекрасный вид на стену, на крутые скатные крыши и полки дымоходов, лежащие за ними.
   В начале восемнадцатого века Нюрнберг был крупнейшим городом древнего королевства Франкония, а также одним из основных торговых центров между Германией, Венецией и Востоком. Он по-прежнему был главным торговым и производственным городом южной Германии, но теперь он приобрел новое значение как столица национал-социализма. Каждый год в Нюрнберге проходили великие партийные съезды, которые были детищем гитлеровского архитектора Шпеера.
   Какими бы предусмотрительными ни были нацисты, естественно, вам не нужно было ехать в Нюрнберг, чтобы увидеть одно из этих чрезмерно срежиссированных событий, и в сентябре люди толпами держались подальше от кинотеатров, опасаясь, что им придется досиживать кинохронику, которая будет сделана. практически из ничего другого.
   По общему мнению, иногда на поле цеппелинов собиралось до ста тысяч человек, чтобы размахивать своими флагами. Нюрнберг, как и любой город Баварии, насколько я помню, никогда не предлагал особых развлечений.
   Поскольку мы не были назначены на встречу с Мартином, начальником полиции Нюрнберга, до десяти утра следующего дня, Корш и я чувствовали себя обязанными провести вечер в поисках какого-нибудь развлечения. Тем более, что Kripo Executive оплачивала счета. Эта мысль особенно привлекала Корча.
   - Это совсем неплохо, - сказал он с энтузиазмом. "Алекс не только платит за то, чтобы я остановился в шикарном отеле, но я также получаю сверхурочные".
   "Используй его по максимуму", - сказал я. - Нечасто таким парням, как ты и я, удается сыграть партийную шишку. И если Гитлер получит свою войну, нам, возможно, придется довольно долго жить этим маленьким воспоминанием".
   Многие бары в Нюрнберге напоминали места, которые могли быть штаб-квартирами небольших торговых гильдий. Они были заполнены военными и другими реликвиями прошлого, а стены часто украшались старинными картинами и любопытными сувенирами, собранными поколениями владельцев, которые представляли для нас не больший интерес, чем набор таблиц логарифмов. Но, по крайней мере, пиво было хорошим, о Баварии всегда можно было сказать, а в Blaue Flasche на Hall Platz, где мы оказались на ужин, еда была еще лучше.
   Вернувшись в Deutscher Hof, мы зашли в кафе-ресторан отеля за бренди и были встречены удивительным зрелищем. За угловым столиком, громко пьяные, сидела компания из трех человек, в том числе пара безмозглых блондинов и сам Юлиус Штрайхер, одетый в однобортную светло-коричневую тунику политического лидера НСДАП, гауляйтера Франконии.
   Официант, принесший наши напитки, нервно улыбнулся, когда мы попросили его подтвердить, что это действительно Юлиус Штрейхер, сидящий в углу кафе.
   Он сказал, что это так, и быстро ушел, когда Штрейхер начал кричать о новой бутылке шампанского.
   Нетрудно было понять, почему Штрейхера боялись. Помимо своего звания, которое было достаточно сильным, мужчина был сложен как кулачный боец. Без шеи, с лысой головой, маленькими ушами, солидным подбородком и почти невидимыми бровями Штрейхер был более бледной версией Бенито Муссолини. Его кажущейся воинственности придавал еще большую силу огромный носороговый хлыст, который лежал перед ним на столе, как длинная черная змея.
   Он стукнул по столу кулаком так, что все стаканы и столовые приборы громко зазвенели.
   "Что, черт возьми, должен сделать мужчина, чтобы получить здесь хоть какую-то чертову услугу?" - крикнул он официанту. - Мы умираем от жажды. Он указал на другого официанта.
   "Ты, я сказал тебе следить за нами, ты, маленькая пизда, и как только ты увидишь пустую бутылку, принеси нам другую. Ты что, дурак что ли?
   Он снова стукнул кулаком по столу, к большому удовольствию двух своих товарищей, которые завизжали от удовольствия и убедили Штрейхера посмеяться над своим дурным характером.
   - Кого он вам напоминает? - сказал Корш.
   - Аль Капоне, - сказал я не задумываясь, а затем добавил: - Вообще-то они все напоминают мне Аль Капоне. Корш рассмеялся.
   Мы потягивали бренди и смотрели представление, на которое мы даже не могли надеяться в столь ранний период нашего визита, и к полуночи в кафе остались только гости Штрейхера и наши, остальные были изгнаны из-за непрекращающегося гауляйтера. проклятие Другой официант подошел, чтобы вытереть наш стол и вычистить нашу пепельницу.
   - Он всегда такой плохой? Я спросил его.
   Официант горько рассмеялся. 'Этот? Это ничего, - сказал он. - Видели бы вы его десять дней назад, после того, как партийные съезды наконец закончились. Он вырвал ад из этого места.
   - Тогда почему вы позволяете ему войти сюда? - сказал Корш.
   Официант с сожалением посмотрел на него. 'Ты смеешься? Ты просто попробуй остановить его.
   "Дойчер" - его любимый водопой. Он скоро найдет какой-нибудь предлог, чтобы закрыть нас, если мы когда-нибудь его вышвырнем. Может быть, хуже этого, кто знает? Говорят, он часто ходит во Дворец правосудия на Фертерштрассе и там в камерах бьет плетью мальчишек.
   "Ну, я бы не хотел быть евреем в этом городе", - сказал Корш.
   - Совершенно верно, - сказал официант. "В прошлом месяце он уговорил толпу людей сжечь синагогу".
   Теперь Штрейхер начал петь и аккомпанировал себе перкуссией, которой служили его нож, вилка и столешница, с которой он предусмотрительно снял скатерть. Сочетание его игры на барабанах, акцента, опьянения и полной неспособности держать мелодию, не говоря уже о визге и хихиканье двух его гостей, сделало невозможным ни для Корша, ни для меня узнать песню. Но можно поспорить, что это был не Курт Вайль, и это действительно заставило нас двоих лечь спать.
   На следующее утро мы прошли немного на север до площади Якоба, где напротив прекрасной церкви стоит крепость, построенная старым орденом тевтонских рыцарей. В юго-восточной части он включает в себя куполообразное здание, которое является церковью Елизаветы, а в юго-западной части, на углу Шлотфегергассе, находятся старые казармы, ныне штаб-квартира полиции. Насколько мне известно, во всей Германии не было другого полицейского управления, которое имело бы собственную католическую церковь.
   - Так они наверняка выбьют из тебя признание, так или иначе.
   Корш пошутил.
   S-S-ObergruppenFnhrer доктор Бенно Мартин, среди предшественников которого на посту президента полиции Нюрнберга был Генрих Гиммлер, приветствовал нас в своем баронском кабинете на верхнем этаже. Вид у этого места был такой, что я почти ожидал, что у него в руке сабля; и действительно, когда он повернулся набок, я заметил у него на щеке дуэльный шрам.
   - А как Берлин? - тихо спросил он, предлагая нам сигарету из своей пачки. Свой дым он поместил в мундштук из розового дерева, больше похожий на трубку и державший сигарету вертикально, под прямым углом к его лицу.
   - Все тихо, - сказал я. - Но это потому, что все затаили дыхание.
   - Совершенно верно, - сказал он и помахал газете на столе. "Чемберлен вылетел в Бад-Годесберг для дальнейших переговоров с фюрером".
   Корш пододвинул к себе газету и взглянул на заголовок. Он снова оттолкнул его.
   - Если вы спросите меня, слишком много проклятых разговоров, - сказал Мартин.
   Я неопределенно хмыкнул.
   Мартин усмехнулся и подпер квадратный подбородок рукой. - Артур Небе сказал мне, что у вас есть психопат, который бродит по улицам Берлина, насилует и срезает цветок немецкой девственности. Он также сказал мне, что вы хотите взглянуть на самого печально известного психопата Германии и посмотреть, могут ли они хотя бы держаться за руки. Я имею в виду, конечно, сфинктер этой свиньи, Штрейхер. Я прав?'
   Я встретила его холодный, проницательный взгляд и выдержала его. Я был готов поспорить, что генерал сам не был служителем алтаря. Небе описал Бенно Мартина как чрезвычайно способного администратора. Для начальника полиции в нацистской Германии это могло означать что угодно, вплоть до Торквемады.
   "Правильно, сэр", - сказал я и показал ему первую страницу Der Stürmer. "Это точно иллюстрирует, как были убиты пять девочек. За исключением еврея, поймавшего кровь в тарелке, конечно.
   - Конечно, - сказал Мартин. - Но вы не исключили евреев как возможность.
   'Нет, но '
   - Но сама театральность того же способа убийства заставляет вас сомневаться, что это могли быть они. Я прав?'
   "Это и тот факт, что ни одна из жертв не была евреем".
   - Может быть, он просто предпочитает более привлекательных девушек, - усмехнулся Мартин. - Может быть, он просто предпочитает светловолосых голубоглазых девушек развратным еврейским дворнягам. А может быть, это просто совпадение. Он поймал мою поднятую бровь. - Но вы не из тех людей, которые сильно верят в совпадения, комиссар, не так ли?
   - Не в том, что касается убийства, сэр, нет. Я вижу закономерности там, где другие видят совпадения. По крайней мере, я пытаюсь. Я откинулся на спинку стула, скрестив ноги.
   - Вы знакомы с работой Карла Юнга по этому вопросу, сэр?
   Он фыркнул с насмешкой. - Боже мой, неужели это то, чем Крипо занимается в эти дни в Берлине?
   - Я думаю, из него вышел бы неплохой полицейский, сэр, - сказал я, приветливо улыбаясь, - если вы не возражаете, если я так скажу.
   - Избавьте меня от лекции по психологии, комиссар, - вздохнул Мартин. "Просто скажите мне, какая именно закономерность, которую вы видите, может иметь отношение к нашему любимому гауляйтеру здесь, в Нюрнберге".
   - Ну, сэр, это вот что. Мне пришло в голову, что кто-то, возможно, пытается зашить евреев в очень неприятный мешок для трупов".
  
   Теперь генерал поднял бровь.
   - Тебя действительно волнует, что происходит с евреями?
   "Сэр, меня волнует, что происходит с пятнадцатилетними девочками, возвращающимися сегодня вечером домой из школы". Я протянул генералу лист машинописной бумаги. - Это даты, когда исчезли пять девушек. Я надеялся, что вы сможете сказать мне, был ли Штрейхер или кто-либо из его соратников в Берлине в какой-либо из этих случаев.
   Мартин просмотрел страницу. - Я полагаю, что смогу узнать, - сказал он. - Но теперь я могу вам сказать, что он там фактически персона нон грата. Гитлер держит его здесь, вдали от опасности, так что он может раздражать только тех, кто не имеет значения, вроде меня. Конечно, это не означает, что Штрейхер не посещает иногда Берлин тайно. Он делает. Фюреру нравится послеобеденная беседа со Штрейхером, хотя я не могу понять почему, поскольку он, по-видимому, тоже наслаждается моей собственной.
   Он повернулся к тележке с телефонами, стоявшей у его стола, и позвонил своему адъютанту, попросив его установить местонахождение Штрейхера в указанные мной даты.
   - Мне дали понять, что у вас также есть определенная информация о преступном поведении Штрейхера, - сказал я.
   Мартин встал и подошел к своему шкафу с документами. Тихо посмеиваясь, он достал папку толщиной с обувную коробку и принес ее обратно на стол.
   - Я практически ничего не знаю об этом ублюдке, - прорычал он. 'Его С
   Охранники - мои люди. Его телефон прослушивается, и у меня есть подслушивающие устройства во всех его домах. У меня даже фотографы дежурят в магазине напротив комнаты, где он время от времени видит проститутку".
   Корш выдохнул проклятие, которое было одновременно и восхищением, и удивлением.
   'Итак, с чего вы хотите начать? Я мог бы занять целый отдел тем, чем занимается этот ублюдок в этом городе. Обвинения в изнасиловании, иски об установлении отцовства, нападение на мальчиков кнутом, который он носит, подкуп государственных чиновников, незаконное присвоение партийных средств, мошенничество, воровство, подлог, поджог, вымогательство - мы говорим о гангстере, господа. Чудовище, терроризирующее жителей этого города, никогда не оплачивающее его счета, доводящее предприятия до банкротства, разрушающее карьеры благородных людей, имевших смелость перечить ему.
   - У нас была возможность увидеть его своими глазами, - сказал я. - Прошлой ночью в "Дойчер Хоф". Он напивался с парой дам.
   Взгляд генерала был язвительным. "Дамы. Вы шутите, конечно. Они определенно были бы не более чем обычными проститутками. Он представляет их людям как актрис, но проститутки - это то, чем они являются. Штрейхер стоит за большей частью организованной проституции в этом городе. Он открыл свою папку и начал листать жалобные листы.
   "Непристойные нападения, преступный ущерб, сотни обвинений в коррупции. Штрейхер управляет этим городом как своим личным королевством, и ему это сходит с рук".
   - Обвинения в изнасиловании звучат интересно, - сказал я. 'Что там произошло?'
   "Доказательств не представлено. Над жертвами либо издевались, либо их покупали. Видите ли, Штрейхер очень богатый человек. Не говоря уже о том, что он зарабатывает как окружной губернатор, продавая услуги, даже офисы, он делает состояние на этой паршивой газете. Его тираж составляет полмиллиона, что при цене в тридцать пфеннигов за экземпляр составляет 150 000 рейхсмарок в неделю. Корш присвистнул. - И это не считая того, что он зарабатывает на рекламе. О да, Штрейхер может купить себе кучу услуг.
   - Что-нибудь более серьезное, чем обвинение в изнасиловании?
   - Вы имеете в виду, он кого-нибудь убил?
   'Да.'
   "Ну, мы не будем считать линчевания странного еврея здесь и там. Штрейхер любит время от времени устраивать себе милые погромы. Помимо всего прочего, это дает ему шанс получить немного дополнительной добычи. И мы не будем учитывать девушку, которая погибла в его доме от рук подпольного создателя ангелов. Штрейхер был не первым высокопоставленным членом партии, который сделал нелегальный аборт. Остаются два нераскрытых убийства, которые указывают на его причастность.
   "Во-первых, официант на вечеринке, на которой был Штрейхер, решил выбрать этот случай, чтобы покончить жизнь самоубийством. Свидетель видел, как Штрайхер шел по территории с официантом менее чем за двадцать минут до того, как мужчина был найден утонувшим в пруду.
   Другая, молодая актриса, познакомившаяся со Штрайхером, обнаженное тело которого было найдено в парке Луитпольдхайн. Ее забили до смерти кожаным кнутом. Знаешь, я видел тело. На ней не осталось ни сантиметра кожи".
   Он снова сел, видимо, довольный эффектом, который его разоблачения произвели на Корша и на меня. Тем не менее, он не мог удержаться, чтобы не добавить еще несколько непристойных подробностей, как только они пришли ему в голову.
   "А еще есть коллекция порнографии Штрейхера, которая, как он хвастается, является самой большой в Нюрнберге. Лучше всего Штрайхер умеет хвастаться: количеством внебрачных детей, которых он породил, количеством поллюций, которые у него были за неделю, сколькими мальчиками он отхлестал в тот день. Он даже включает такие детали в свои публичные выступления".
   Я покачал головой и услышал свой вздох. Как это вообще могло быть так плохо? Как получилось, что такой садистский монстр, как Штрейхер, получил практически абсолютную власть? А сколько было таких, как он? Но, пожалуй, самым удивительным было то, что у меня еще была способность удивляться тому, что происходило в Германии.
   - А что насчет сообщников Штрейхера? Я сказал. "Сценаристы Der Stnrmer. Его личный штаб. Если Штрайхер пытается повесить на евреев, он может использовать кого-то другого для выполнения грязной работы".
   Генерал Мартин нахмурился. - Да, но зачем это делать в Берлине? Почему бы не сделать это здесь?
   - Я могу придумать пару веских причин, - сказал я. "Кто главные враги Штрейхера в Берлине?"
   "За исключением Гитлера и, возможно, Геббельса, вы можете выбирать сами".
   Он пожал плечами. - Геринг больше всех. Потом Гиммлер и Гейдрих.
   - Я так и думал, что ты скажешь. Вот вам первая причина. Пять нераскрытых убийств в Берлине вызовут максимальное смущение как минимум у двух его злейших врагов.
   Он кивнул. - А вторая причина?
   - В Нюрнберге есть история травли евреев, - сказал я. "Погромы здесь достаточно часты. Но Берлин по-прежнему сравнительно либерален в отношении к евреям. Так что, если Штрейхер свалит вину за эти убийства на глав берлинской еврейской общины, то и им будет еще труднее. Возможно, для евреев всей Германии".
   - В этом что-то есть, - признал он, беря еще одну сигарету и вкручивая ее в свой любопытный маленький мундштук. - Но для организации такого рода расследования потребуется время. Естественно, я предполагаю, что Гейдрих обеспечит полное сотрудничество гестапо. Я думаю, что необходим самый высокий уровень наблюдения, не так ли, комиссар?
   - Именно это я и напишу в своем отчете, сэр.
   Телефон зазвонил. Мартин ответил и передал мне трубку.
   - Берлин, - сказал он. 'Для тебя.'
   Это был Дюбель.
   - Пропала еще одна девушка, - сказал он.
   'Когда?'
   - Около девяти вчера вечером. Блондинка, голубоглазая, ровесница остальных.
   - Свидетелей нет?
   'Не так далеко.'
   - Мы вернемся дневным поездом. Я передал трубку Мартину.
   - Похоже, прошлой ночью наш убийца снова был занят, - объяснил я. "Еще одна девушка исчезла примерно в то время, когда мы с Коршем сидели в кафе "Дойчер Хоф", обеспечивая Штрайхеру алиби".
   Мартин покачал головой. "Было бы чересчур надеяться, что Штрейхер мог отсутствовать в Нюрнберге на всех ваших свиданиях, - сказал он. - Но не сдавайся.
   Возможно, нам даже удастся установить какое-то совпадение, касающееся Штрайхера и его соратников, которое удовлетворит и вас, и меня, не говоря уже об этом парне Юнге".
  
   Глава 12
   Суббота, 24 сентября.
   Штеглиц - процветающий пригород среднего класса на юго-западе Берлина. Красные кирпичи ратуши отмечают ее восточную сторону, а Ботанический сад - западную. Именно в этом конце, рядом с Ботаническим музеем и Физиологическим институтом Планцена, жила фрау Хильдегард Штайнингер со своими двумя детьми: Эммелиной четырнадцати лет и Паулем десяти лет.
   Герр Штайнингер, жертва автокатастрофы со смертельным исходом, был каким-то блестящим банковским служащим из "Приват Коммерц" и был застрахован до волосяных фолликулов, оставив свою молодую вдову с комфортом в шестикомнатной квартире на Лепсиусштрассе.
   В квартире наверху четырехэтажного дома был большой балкон из кованого железа за маленьким французским окном, выкрашенным коричневой краской, и не одно, а три световых люка в потолке гостиной. Это было большое, просторное помещение, со вкусом обставленное и украшенное, и сильно пахло свежим кофе, который она готовила.
   - Прости, что заставил тебя снова пройти через все это, - сказал я ей. - Я просто хочу убедиться, что мы ничего не пропустили.
   Она вздохнула и села за кухонный стол, открыла свою сумочку из крокодиловой кожи и нашла такую же пачку сигарет. Я зажег ее и увидел, как ее красивое лицо немного напряглось. Она говорила так, будто репетировала то, что говорила, слишком много раз, чтобы хорошо сыграть роль.
   "В четверг вечером Эммелин ходит на урок танцев с герром Вихертом в Потсдаме. Grosse Weinmeisterstrasse, если хотите узнать адрес. Это в восемь часов, поэтому она всегда уходит отсюда в семь и садится на поезд со станции Штеглиц, который идет тридцать минут. Думаю, в Ванзее произошли изменения. Итак, ровно в десять минут девятого герр Вихерт позвонил мне, чтобы узнать, не заболела ли Эммелина, поскольку она еще не приехала.
   Я налил кофе и поставил две чашки на стол, прежде чем сесть напротив нее.
   "Поскольку Эммелина никогда, никогда не опаздывает, я попросил герра Вихерта позвонить снова, как только она приедет. И действительно, он звонил снова, в 8.30 и в девять часов, но каждый раз сообщал мне, что ее все еще нет известий. Я дождался 9:30 и вызвал полицию".
   Она твердой рукой потягивала кофе, но нетрудно было заметить, что она расстроена. В ее голубых глазах была слеза, а в рукаве синего крепового платья виднелся намокший кружевной платок.
   - Расскажите мне о вашей дочери. Она счастливая девушка?
   - Настолько счастлива, насколько может быть счастлива любая девушка, недавно потерявшая папу. Она убрала свои светлые волосы с лица, что делала, должно быть, не раз, а раз пятьдесят, пока я был там, и тупо уставилась в свою кофейную чашку.
   - Глупый вопрос, - сказал я. 'Мне жаль.' Я нашел свои сигареты и наполнил тишину чирканьем спички и своим смущенным вдохом сытного табачного дыма. - Она учится в реальной гимназии Полсена, не так ли? Там все в порядке? Никаких проблем с экзаменами или что-то в этом роде? Никаких школьных хулиганов, доставляющих ей неприятности?
   "Возможно, она не самая умная в своем классе, - сказала фрау Штайнингер, - но она очень популярна. У Эммелин много друзей.
   - А БДМ?
   'Что?'
   "Лига немецких девушек".
   'Ах это. Там тоже все в порядке. Она пожала плечами, а затем раздраженно покачала головой. - Она нормальный ребенок, комиссар. Эммелин не из тех, кто сбегает из дома, если ты на это намекаешь.
   - Как я уже сказал, мне жаль задавать эти вопросы, фрау Штайнингер. Но их нужно спрашивать, я уверен, вы понимаете. Нам лучше знать абсолютно все. Я сделал глоток кофе, а затем созерцал гущу на дне чашки. Что обозначала форма, похожая на раковину гребешка? Я поинтересовался.
   Я сказал: "А как насчет бойфрендов?"
   Она нахмурилась. - Ей четырнадцать лет, ради бога. В гневе она затушила сигарету.
   "Девочки взрослеют раньше мальчиков. Возможно, раньше, чем нам хотелось бы. Господи, что я знал об этом? Послушай меня, подумал я, человека со всеми чертовыми детьми.
   - Ей еще не интересны мальчики.
   Я пожал плечами. - Просто скажите мне, когда вам надоест отвечать на эти вопросы, леди, и я уйду с вашего пути. Уверен, у вас есть гораздо более важные дела, чем помочь мне найти вашу дочь.
   Минуту она пристально смотрела на меня, а потом извинилась.
   - Могу я посмотреть комнату Эммелин, пожалуйста?
   Это была нормальная комната для четырнадцатилетней девочки, по крайней мере нормальная для ученицы платной школы. Над кроватью висела большая афиша спектакля "Лебединое озеро" в Парижской опере в тяжелой черной раме, а на розовом одеяле сидели парочка всеми любимых плюшевых мишек. Я поднял подушку. Там была книга, роман за десять пфеннигов, который можно было купить на любом углу. Не совсем Эмиль и детективы.
   Я передал книгу фрау Штайнингер.
   - Как я уже сказал, девочки рано взрослеют.
   - Ты говорил с техническими мальчиками? Я вошел в дверь своего кабинета как раз в то время, когда Беккер выходил. - На этом сундуке еще что-нибудь есть? Или такая длина ткани для штор?
   Беккер повернулся на каблуках и последовал за мной к моему столу.
   - Багажник изготовлен компанией "Тернер и Гланц", сэр. Найдя свой блокнот, он добавил: "Фридрихштрассе, номер 1933".
   - Звучит по-хорошему. У них есть список продаж?
   - Боюсь, что нет, сэр. Очевидно, это популярная линия, особенно когда все евреи уезжают из Германии в Америку. Герр Гланц считает, что они должны продавать по три-четыре в неделю.
   'Счастливчик.'
   "Материал для штор - дешевый материал. Вы можете купить его где угодно. Он начал рыться в моей корзине.
   - Продолжай, я слушаю.
   - Значит, вы еще не читали мой отчет?
   - Похоже, что да?
   "Вчера днем я провела в школе Эммелин Штайнингер Real Gymnasium Полсена". Он нашел свой отчет и помахал им перед моим лицом.
   - Должно быть, тебе было приятно. Все эти девушки.
   - Возможно, вам следует прочитать ее сейчас, сэр.
   - Избавь меня от хлопот.
   Беккер поморщился и посмотрел на часы.
   - Вообще-то, сэр, я как раз собирался уходить. Я должен водить своих детей на ярмарку в Луна-парке.
   - Ты становишься таким же плохим, как Дойбель. Где он, ради интереса? Занимаетесь садоводством? Ходить по магазинам с женой?
   - Я думаю, он с матерью пропавшей девушки, сэр.
   - Я только что сам пришел к ней. Неважно. Скажи мне, что ты узнал, и можешь убираться.
   Он сел на край моего стола и скрестил руки на груди.
   - Простите, сэр, я забыл сказать вам еще кое-что.
   - Вы действительно были? Мне кажется, что в последнее время быки вокруг Алекса многое забывают. Если вам нужно напомнить, это расследование убийства. А теперь слезай с моего стола и скажи мне, что, черт возьми, происходит.
   Он спрыгнул с моего стола и встал по стойке смирно.
   - Готфрид Баутц мертв, сэр. Убит, похоже. Хозяйка нашла тело в его квартире рано утром. Корш отправился туда, чтобы узнать, есть ли что-нибудь для нас.
   Я молча кивнул. 'Я понимаю.' Я выругался, а затем снова взглянул на него. Стоя перед моим столом, как солдат, он ухитрялся выглядеть довольно нелепо. - Ради бога, Беккер, сядь, пока не наступило трупное окоченение, и расскажи мне о своем отчете.
   'Спасибо, сэр.' Он пододвинул стул, развернул его и сел, опершись руками на спинку.
   - Две вещи, - сказал он. "Во-первых, большинство одноклассников Эммелин Штайнингер думали, что она не раз говорила о побеге из дома.
   Видимо, она и ее мачеха не слишком хорошо ладили.
   - Ее мачеха? Она никогда не упоминала об этом.
   - Очевидно, ее настоящая мать умерла около двенадцати лет назад. А потом отец недавно умер.
   'Что-то еще?'
   Беккер нахмурился.
   - Вы сказали, что было две вещи.
   'Да сэр. Одна из других девушек, еврейка, вспомнила, что произошло пару месяцев назад. Она рассказала, что мужчина в форме остановил машину возле школьных ворот и подозвал ее. Он сказал, что если она ответит на несколько вопросов, он отвезет ее домой. Ну, она говорит, что пошла и встала у его машины, и мужчина спросил ее, как ее зовут. Она сказала, что это Сара Хёрш. Тогда мужчина спросил ее, еврейка ли она, и когда она ответила, что да, он просто уехал, не сказав больше ни слова".
   - Она дала вам описание?
   Он скривился и покачал головой. - Слишком напуган, чтобы вообще много говорить. Со мной была пара быков в униформе, и я думаю, что они оттолкнули ее".
   - Можешь ли ты винить ее? Она, наверное, думала, что вы собираетесь арестовать ее за вымогательство или что-то в этом роде. Тем не менее, она должна быть умницей, если учится в гимназии. Может быть, она бы заговорила, если бы с ней были ее родители, а с тобой не было бы дураков. Что вы думаете?'
   - Я уверен в этом, сэр.
   - Я сделаю это сам. Я кажусь вам добродушным типом, Беккер? Нет, лучше не отвечайте.
   Он дружелюбно ухмыльнулся.
   - Ладно, это все. Наслаждайся.'
   'Спасибо, сэр.' Он встал и пошел к двери.
   - А Беккер?
   'Да сэр?'
   'Отличная работа.'
   Когда он ушел, я некоторое время сидела, глядя в пространство, желая, чтобы это я пошла домой, чтобы провести субботний день с детьми в Луна-парке. Я задержался на какое-то время, но когда ты один в целом мире, такие вещи, кажется, не имеют такого большого значения. Я шатко балансировал на краю лужи жалости к себе, когда в мою дверь постучали и в комнату вошел Корш.
   - Готфрид Баутц убит, сэр, - немедленно сказал он.
   'Да я слышала. Беккер сказал, что вы пошли посмотреть. Что случилось?'
   Корш сел на стул, который недавно занимал Беккер. Он выглядел более оживленным, чем я когда-либо видел его раньше, и явно что-то его очень взволновало.
   "Кто-то подумал, что в его мозгах не хватает воздуха, поэтому они сделали ему специальное дыхало. Настоящая аккуратная работа. Между глазами. Криминалисты, которых они там внизу, посчитали, что это, вероятно, довольно маленькое ружье. Наверное, шесть миллиметров. Он поерзал на стуле. - Но это самое интересное, сэр. Кто бы ни подключил его первым, он сбил его с ног. Челюсть Готфрида была сломана надвое. А во рту был окурок сигареты. Как будто он надкусил свой дым пополам. Он сделал паузу, ожидая, пока я немного передам его между ушами. - Другая половина лежала на полу.
   - Сигаретный пунш?
   - Похоже на то, сэр.
   - Ты думаешь о том же, что и я?
   Корш задумчиво кивнул. - Боюсь, что да. И вот еще что. Дойбель держит в кармане пиджака шестизарядный "Маленький Том". Он говорит, что это на случай, если он когда-нибудь потеряет свой вальтер. Маленький Том выстрелил таким же калибром, как убил чеха.
   'Он?' Я поднял брови. "Дойбель всегда был убежден, что даже если Баутц не имел никакого отношения к нашему делу, он все равно был в цементе".
   - Он пытался уговорить Беккера поговорить с некоторыми из его старых друзей из Vice. Он хотел, чтобы Беккер под каким-то предлогом уговорил их навестить Бауца и отправить его в КЗ. Но Беккеру это было не по душе. Он сказал, что они не могут этого сделать, даже на основании показаний луциана, которого он пытался разрезать.
   - Я очень рад это слышать. Почему мне не сказали об этом раньше? Корш пожал плечами. - Вы говорили об этом команде, расследовавшей смерть Бауца? Я имею в виду сигаретный пунш Дойбеля и пистолет?
   - Еще нет, сэр.
   - Тогда мы сами с этим справимся.
   'Чем ты планируешь заняться?'
   - Все зависит от того, есть ли у него этот пистолет. Если бы вы прокололи Баутцу уши, что бы вы с ними сделали?
   "Найди ближайший чугуноплавильный завод".
   'Именно так. Так что, если он не сможет показать мне этот пистолет для экспертизы, тогда он откажется от этого расследования. Этого может быть недостаточно для суда, но меня это удовлетворит.
   Мне не нужны убийцы в моей команде.
   Корш задумчиво почесал нос, едва избежав соблазна ковыряться в нем.
   - Полагаю, вы не имеете ни малейшего представления, где находится инспектор Дюбель, не так ли?
   - Кто-то ищет меня? Дюбель не спеша прошел через открытую дверь. Сопровождавшей его пивной вони было достаточно, чтобы объяснить, где он был. С незажженной сигаретой в уголке кривого рта, он воинственно уставился на Корша, а потом с неустойчивым отвращением на меня. Он был пьян.
   - Был в кафе "Керкау", - сказал он, и его рот отказывался двигаться так, как он обычно ожидал. - Все в порядке. Все в порядке, я не на дежурстве.
   Во всяком случае, еще на час. Будь в порядке к тому времени. Не беспокойтесь обо мне. Я могу позаботиться о себе.'
   - О чем еще ты заботился?
   Он выпрямился, как марионетка, дернувшаяся на нетвердых ногах.
   - Задавал вопросы в участке, где пропала девушка Штайнингер.
   'Это не то, что я имел ввиду.'
   'Нет? Нет? Ну, что вы имели в виду, герр комиссар?
   - Кто-то убил Готфрида Бауца.
   - Что, этот чешский ублюдок? Он издал смех, который был частично отрыжкой и частично плевком.
   "У него была сломана челюсть. У него во рту был окурок сигареты.
   'Так? Какое мне до этого дело?
   - Это одна из ваших маленьких специальностей, не так ли? Пробойник от сигарет? Я слышал, ты сам так говорил.
   - На него нет ни хрена патента, Гюнтер. Он сделал долгую затяжку окурка, чтобы сузить затуманенные глаза. - Вы обвиняете меня в том, что я его уволил?
   - Могу я взглянуть на ваш пистолет, инспектор Дойбель?
   Несколько секунд Дойбель простоял, насмехаясь надо мной, прежде чем потянуться за кобурой на плече. Позади него Корш медленно потянулся к своему пистолету и держал руку на рукоятке, пока Дойбель не положил "вальтер ППК" на мой стол. Я поднял его и понюхал ствол, наблюдая за его лицом в поисках признаков того, что он знал, что Баутц был убит из ружья гораздо меньшего калибра.
   - Он был застрелен? Он улыбнулся.
   - Скорее казнен, - сказал я. "Похоже, кто-то засунул ему между глаз, пока он был без сознания".
   "Я задыхаюсь". Дюбель медленно покачал головой.
   - Я так не думаю.
   - Ты просто писаешь на стену, Гюнтер, и надеешься, что часть мочи забрызгает мои гребаные штаны. Конечно, мне не нравился этот маленький чех, как я ненавижу всех извращенцев, которые трогают детей и причиняют боль женщинам. Но это не значит, что я имею какое-то отношение к его убийству.
   - Есть простой способ убедить меня в этом.
   'Ой? И что это?'
   - Покажи мне этот подвязочный пистолет, который ты держишь при себе. Маленький Том.
   Дюбель невинно поднял руки.
   "Какой подвязочный пистолет? У меня нет такого пистолета. Единственная зажигалка, которая у меня есть, лежит на столе.
   - Все, кто работал с вами, знают об этом пистолете. Вы хвастались этим достаточно часто. Покажи мне пистолет, и ты в чистоте. Но если ты его не носишь, то я думаю, это потому, что тебе пришлось от него избавиться.
   'О чем ты говоришь? Как я уже сказал, у меня нет '
   Корш встал. Он сказал: "Давай, Эб. Ты показал мне этот пистолет всего пару дней назад. Вы даже сказали, что никогда не были без него.
   - Ты кусок дерьма. Встань на его сторону против своей, не так ли? Разве ты не видишь? Он не один из нас. Он один из грёбаных шпионов Гейдриха. Ему плевать на Крипо.
   - Я не так это вижу, - тихо сказал Корш. 'Ну как насчет этого? Увидим мы пистолет или нет?
   Дюбель покачал головой, улыбнулся и погрозил мне пальцем.
   - Ты ничего не докажешь. Ничего. Вы знаете это, не так ли?
   Я оттолкнул стул тыльной стороной ноги. Мне нужно было встать на ноги, чтобы сказать то, что я собирался сказать.
   'Может быть, так. Тем не менее, вы от этого дела. Мне наплевать, что с тобой случится, Дюбель, но, насколько я знаю, ты можешь проскользнуть обратно в любой экскрементальный угол этого места, откуда ты пришел. Я разборчив в том, с кем мне придется работать. Я не люблю убийц.
   Дойбель оскалил свои желтые зубы еще больше. Его ухмылка походила на клавиатуру старого и сильно расстроенного пианино. Подтянув свои блестящие фланелевые штаны, он расправил плечи и указал животом в мою сторону. Это было все, что я мог сделать, чтобы сопротивляться удару кулака прямо в него, но начать драку, как это, вероятно, очень устроило бы его.
   - Ты хочешь открыть глаза, Гюнтер. Спуститесь в камеры и комнаты для допросов и посмотрите, что здесь происходит. Выбираешь, с кем работаешь? Бедная свинья. Здесь, в этом здании, забивают до смерти людей. Наверное, пока мы говорим. Думаешь, кому-то действительно есть дело до того, что происходит с каким-то дешевым извращенцем? В морге их полно.
   Я услышал свой ответ, который даже мне показался почти безнадежной наивностью: "Кому-то должно быть наплевать, иначе мы сами не лучше преступников". Я не могу запретить другим людям носить грязную обувь, но я могу начистить свою. С самого начала ты знал, что именно так я и хотел. Но ты должен был сделать это по-своему, по гестаповской схеме, согласно которой женщина считается ведьмой, если она всплывает на поверхность, и невинной, если она тонет. А теперь убирайся с глаз моих, пока я не захотел посмотреть, дойдет ли мое влияние на Гейдриха до того, чтобы выбить твою задницу из Крипо.
   Дюбель хихикнул. - Ты - дыра, - сказал он и, не сводя глаз с Корша, пока его пьянящее дыхание не заставило его отвернуться, Дойбел пошатнулся.
   Корш покачал головой. "Мне никогда не нравился этот ублюдок, - сказал он, - но я так не думал". Он снова покачал головой.
   Я устало сел и потянулся к ящику стола и бутылке, которую хранил там.
   - К сожалению, он прав, - сказал я, наполняя пару стаканов. Я встретил насмешливый взгляд Корша и горько улыбнулся. "Обвинение берлинского быка в убийстве", - рассмеялся я. - Черт, с тем же успехом вы могли бы попытаться арестовать пьяных на мюнхенском пивном фестивале.
  
   Глава 13
   Воскресенье, 25 сентября.
   - Герр Хирш дома?
   Старик, открывший дверь, выпрямился и кивнул. - Я герр Хирш, - сказал он.
   - Вы отец Сары Хирш?
   'Да. Кто ты?'
   Ему было, должно быть, не меньше семидесяти, лысый, с длинными седыми волосами, растущими из-за воротника, невысокого роста, даже сутулый. Трудно было представить себе, что у этого человека родилась пятнадцатилетняя дочь. Я показал ему свой значок.
   - Полиция, - сказал я. "Пожалуйста, не тревожьтесь. Я здесь не для того, чтобы создавать тебе проблемы. Я просто хочу расспросить вашу дочь. Она может описать мужчину, преступника.
   Немного поправившись после вида моих удостоверений, герр Хирш встал в стороне и молча провел меня в зал, полный китайских ваз, изделий из бронзы, тарелок с голубым узором и замысловатой резьбой по дереву из бальзы в стеклянных витринах. Я восхищался ими, пока он закрывал и запирал входную дверь, и упомянул, что в юности служил в германском флоте и много путешествовал по Дальнему Востоку. Почувствовав теперь восхитительный запах, наполнивший дом, я извинился и сказал, что надеюсь, что не помешал семейной трапезе.
   "Пройдет еще некоторое время, прежде чем мы сядем и поедим", - сказал старик. "Моя жена и дочь все еще работают на кухне". Он нервно улыбнулся, вероятно, не привыкший к вежливости чиновников, и повел меня в приемную.
   - Итак, - сказал он, - вы сказали, что хотите поговорить с моей дочерью Саррой.
   Чтобы она смогла опознать преступника.
   - Верно, - сказал я. - Одна из девочек из школы вашей дочери исчезла. Вполне возможно, что ее похитили. Один из мужчин, расспрашивая девочек из класса вашей дочери, обнаружил, что несколько недель назад к Саре сам подошел странный мужчина. Я хотел бы посмотреть, может ли она вспомнить что-нибудь о нем. С вашего разрешения.'
   'Но конечно. Я пойду за ней, - сказал он и вышел.
   Очевидно, это была музыкальная семья. Рядом с блестящим черным роялем "Бехштейн" стояло несколько ящиков для инструментов и несколько пюпитров. Рядом с окном, выходившим в большой сад, стояла арфа, а на большинстве семейных фотографий на буфете молодая девушка играла на скрипке. Даже картина, написанная маслом над камином, изображала что-то музыкальное, вроде фортепианного концерта. Я стоял, смотрел на нее и пытался угадать мелодию, когда герр Хирш вернулся с женой и дочерью.
   Фрау Хирш была намного выше и моложе своего мужа, возможно, не старше пятидесяти лет, стройная, элегантная женщина с подходящим набором жемчуга. Она вытерла руки о передник, а затем схватила дочь за плечи, словно желая подчеркнуть ее родительские права перед лицом возможного вмешательства со стороны государства, открыто враждебного ее расе.
   - Мой муж говорит, что из класса Сары в школе пропала девочка, - спокойно сказала она. "Что это за девушка?"
   - Эммелин Штайнингер, - сказал я.
   Фрау Хирш немного повернула дочь к себе.
   "Сара, - отругала она, - почему ты не сказала нам, что один из твоих друзей пропал без вести?"
   Сара, полная, но здоровая, привлекательная девочка-подросток, которая как нельзя меньше соответствовала расистскому стереотипу Стретчера о еврее, голубоглазом и светловолосом, нетерпеливо тряхнула головой, как упрямый маленький пони.
   - Она убежала, вот и все. Она всегда говорила об этом. Не то чтобы меня сильно заботило, что с ней случилось. Эммелин Штайнингер мне не друг. Она всегда говорит плохие вещи о евреях. Я ненавижу ее, и мне все равно, если ее отец мертв.
   - Довольно, - твердо сказал ее отец, вероятно, не желая много слышать об умерших отцах. - Неважно, что она сказала. Если вы знаете что-то, что поможет Комиссару найти ее, то вы должны сказать ему. Это ясно?
   Сара поморщилась. - Да, папа, - зевнула она и бросилась в кресло.
   - Серьезно, Сара, - сказала ее мать. Она нервно улыбнулась мне. - Обычно она не такая, комиссар. Я должен извиниться.
   - Все в порядке, - улыбнулась я, садясь на скамеечку перед креслом Сары.
   - В пятницу, когда один из моих людей разговаривал с тобой, Сара, ты сказала ему, что помнишь, что пару месяцев назад видела человека, который околачивался возле твоей школы. Это правильно?' Она кивнула. - Тогда я бы хотел, чтобы вы попытались рассказать мне все, что вы можете вспомнить о нем.
   Она на мгновение погрызла ноготь и задумчиво осмотрела его. - Ну, это было довольно давно, - сказала она.
   - Все, что вы вспомните, может мне помочь. Например, какое сейчас время суток? Я вынул блокнот и положил его себе на бедро.
   - Было время идти домой. Как обычно, я шел домой один. Она вздернула нос при воспоминании об этом. - В любом случае, эта машина стояла возле школы.
   - Что за машина?
   Она пожала плечами. "Я не знаю марок автомобилей или чего-то в этом роде. Но он был большой, черный, с водителем впереди.
   - Это он говорил с тобой?
   - Нет, на заднем сиденье был еще один мужчина. Я думал, что это полицейские. У того, кто сидел сзади, было открыто окно, и он позвал меня, когда я вошел в ворота. Я был один. Большинство других девушек уже ушли. Он попросил меня зайти, и когда я пришла, он сказал мне, что я..." Она немного покраснела и остановилась.
   - Продолжайте, - сказал я.
   "...что я очень красивая, и что он уверен, что мои отец и мать очень гордятся тем, что у них такая дочь, как я". Она неловко посмотрела на родителей.
   - Я не выдумываю, - сказала она с чем-то, близким к веселью.
   - Честно говоря, он так и сказал.
   - Я верю тебе, Сара, - сказал я. - Что еще он сказал?
   "Он поговорил со своим шофером и сказал, разве я не прекрасный пример немецкой девственности или что-то в этом роде". Она смеялась. "Это было действительно смешно". Она поймала взгляд отца, которого я не заметил, и снова успокоилась. - Во всяком случае, было что-то в этом роде. Точно не помню.
   - А шофер ему что-нибудь ответил?
   "Он предложил своему боссу отвезти меня домой. Потом тот, что сзади, спросил меня, хочу ли я этого. Я сказал, что никогда раньше не ездил на таких больших машинах и хотел бы
   Отец Сары громко вздохнул. "Сколько раз мы говорили тебе, Сара, не
   - Если вы не возражаете, сэр, - твердо сказал я, - возможно, это подождет немного позже. Я снова посмотрел на Сару. 'Вот что случилось потом?'
   "Человек сказал, что если я правильно отвечу на некоторые вопросы, он подвезет меня, как кинозвезду. Ну, сначала он спросил мое имя, а когда я сказал ему, он просто посмотрел на меня, как будто был шокирован. Конечно, потому что он понял, что я еврей, и это был его следующий вопрос: еврей ли я? Я чуть не сказал ему, что нет, просто ради забавы. Но я боялся, что он узнает и что у меня будут неприятности, поэтому я сказал ему, что был. Затем он откинулся на спинку сиденья и велел шоферу ехать дальше. Ни слова. Это было очень странно. Как будто я исчез.
   - Очень хорошо, Сара. А теперь скажи мне: ты сказал, что думал, что это полицейские.
   Они были в униформе?
   Она нерешительно кивнула.
   - Начнем с цвета этой униформы.
   - Я полагаю, что-то вроде зеленого цвета. Знаете, как полицейский, только немного темнее.
   "Какие у них были шляпы? Как полицейские шляпы?
   - Нет, это были остроконечные шляпы. Скорее офицеры. Папа был офицером флота.
   'Что-нибудь еще? Значки, ленты, знаки отличия на воротнике? Что-нибудь подобное? Она продолжала качать головой. 'Хорошо. Теперь человек, который говорил с вами. Каким он был?'
   Сара поджала губы и подергала себя за волосы. Она взглянула на отца. - Старше, чем водитель, - сказала она. "Где-то пятьдесят пять, шестьдесят. Довольно тяжелый на вид, волос немного, а может быть, просто коротко подстрижены, и небольшие усы.
   - А другой?
   Она пожала плечами. 'Моложе. Немного бледноватый. Светловолосый. Я вообще мало что о нем помню.
   "Расскажите мне о его голосе, об этом человеке, сидящем на заднем сиденье машины".
   - Вы имеете в виду его акцент?
   - Да, если сможешь.
   - Я не знаю наверняка, - сказала она. "Мне довольно сложно расставлять акценты. Я слышу, что они разные, но не всегда могу сказать, откуда человек". Она глубоко вздохнула и нахмурилась, изо всех сил пытаясь сосредоточиться. - Это мог быть австриец. Но я полагаю, что с тем же успехом это мог быть баварец. Вы знаете, старомодно.
   "Австрийский или баварский", - написал я в блокноте. Я подумал о том, чтобы подчеркнуть слово "баварский", но передумал. Не было никакого смысла придавать этому больше значения, чем она, даже если баварский подходил мне больше. Вместо этого я сделал паузу, сохранив свой последний вопрос, пока не убедился, что она закончила свой ответ.
   - Теперь подумайте очень ясно, Сара. Ты стоишь у машины. Окно опущено, и вы смотрите прямо в машину. Вы видите человека с усами.
   Что еще вы видите?
   Она крепко зажмурила глаза и, облизнув нижнюю губу, напрягла мозг, чтобы выдавить последнюю деталь.
   - Сигареты, - сказала она через минуту. - Не то, что у папы. Она открыла глаза и посмотрела на меня. "У них был забавный запах. Сладкий и довольно крепкий. Вроде лаврового листа или орегано.
   Я просмотрел свои записи и, убедившись, что ей нечего добавить, встал.
   - Спасибо, Сара, ты мне очень помогла.
   'Есть я?' - радостно сказала она. - Правда?
   - Безусловно. Мы все улыбнулись, и на мгновение мы вчетвером забыли, кто мы и что мы.
   Уезжая из дома Хиршей, я задавался вопросом, понял ли кто-нибудь из них, что на этот раз расовая принадлежность Сары пошла ей на пользу, что еврейство, вероятно, спасло ей жизнь.
   Я был доволен тем, что узнал. Ее описание было первой реальной информацией в деле. Что касается акцента, то ее описание совпадало с описанием Танкера, дежурного сержанта, ответившего на анонимный звонок. Но что еще более важно, это означало, что мне все-таки придется узнать даты пребывания Штрейхера в Берлине у генерала Мартина в Нюрнберге.
  
   Глава 14
   Понедельник, 26 сентября.
   Я смотрел из окна своей квартиры на заднюю часть соседних зданий и на несколько гостиных, где каждая семья уже сгруппировалась вокруг радио в ожидании. Из окна перед моей квартирой я видел, что Фазаненштрассе пустынно. Я прошел в свою гостиную и налил себе выпить. Сквозь пол я мог слышать звуки классической музыки, доносившиеся из радио в пансионе внизу. Небольшой Бетховен служил прекрасным дополнением к выступлениям партийных вождей по радио. Я всегда говорю: чем хуже картина, тем наряднее рамка.
   Обычно я не слушаю партийные передачи. Я лучше послушаю свой собственный ветер. Но сегодняшняя вечеринка была не совсем обычной вечеринкой. Фюрер выступал в Дворце спорта на Потсдамерштрассе, и было широко распространено мнение, что он объявит об истинных масштабах своих намерений в отношении Чехословакии и Судетской области.
   Лично я давно пришел к выводу, что Гитлер годами обманывал всех своими речами о мире. А я насмотрелся в кино достаточно вестернов, чтобы знать, что, когда человек в черной шляпе придирается к парню, стоящему рядом с ним в баре, он действительно рвется в драку с шерифом. В данном случае шериф просто оказался французом, и не потребовалось много времени, чтобы понять, что он не особенно склонен делать что-либо, кроме как оставаться дома и говорить себе, что выстрелы, которые он слышал через улицу, были всего лишь несколькими петардами. .
   В надежде, что я ошибаюсь, я включил радио и, как 75 миллионов других немцев, ждал, чтобы узнать, что с нами будет.
   Многие женщины говорят, что если Геббельс просто соблазняет, то Гитлер просто очаровывает. Мне трудно это комментировать. Тем не менее нельзя отрицать того гипнотического воздействия, которое, по-видимому, оказывают на людей речи фюрера.
   Конечно, толпа в Спортпаласте, казалось, оценила это. Я полагаю, что вы должны были быть там, чтобы получить настоящую атмосферу. Как посещение очистных сооружений.
   Для тех из нас, кто слушает дома, нечего было ценить, не было никакой надежды ни на что из того, что говорил самый лучший коврогрыз. Было только ужасное осознание того, что мы были немного ближе к войне, чем накануне.
   Вторник, 27 сентября.
   Во второй половине дня на Унтер-ден-Линден прошел военный парад, который выглядел более готовым к войне, чем что-либо, что когда-либо видели на улицах Берлина. Это была механизированная дивизия в полном полевом снаряжении. Но, к моему удивлению, не было ни возгласов, ни салютов, ни развевающихся флагов. Реальность воинственности Гитлера была у всех на уме, и, увидев этот парад, люди просто развернулись и ушли.
   Позже в тот же день, когда по его собственной просьбе я встретился с Артуром Небе вдали от "Алекса", в офисе "Гюнтер и Шталекер, частные детективы", дверь все еще ждала, когда придет вывесщик и вернет имя на исходное, которое я сказал. ему то, что я видел.
   Небе рассмеялся. "Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что дивизия, которую вы видели, была вероятными освободителями этой страны?"
   - Армия планирует путч?
   "Я не могу сказать вам очень многого, кроме того, что высшие офицеры вермахта были в контакте с британским премьер-министром. Как только британцы отдадут приказ, армия займет Берлин, а Гитлер предстанет перед судом".
   'Когда это случится?'
   "Как только Гитлер вторгнется в Чехословакию, англичане объявят войну. Это будет время. Наше время, Берни. Разве я не говорил тебе, что Крипо понадобятся такие люди, как ты?
   Я медленно кивнул. - Но Чемберлен вел переговоры с Гитлером, не так ли?
   "Это британский способ говорить, быть дипломатичным. Не было бы крикета, если бы они не пытались договориться".
   "Тем не менее, он должен верить, что Гитлер подпишет какой-то договор. Что еще более важно, и Чемберлен, и Даладье сами должны быть готовы подписать какой-то договор.
   - Гитлер не уйдет из Судет, Берни. И британцы не собираются отказываться от собственного договора с чехами.
   Я подошел к шкафчику с напитками и налил пару.
   - Если бы англичане и французы намеревались соблюдать свой договор, тогда не о чем было бы и говорить, - сказал я, протягивая Небе стакан. "Если вы спросите меня, они делают за Гитлера его работу".
   - Боже мой, какой ты пессимист.
   - Хорошо, позвольте мне спросить вас об этом. Вы когда-нибудь сталкивались с перспективой драться с кем-то, с кем не хотели драться? Возможно, кто-то крупнее вас? Возможно, вы думаете, что хорошо спрячетесь. Возможно, у вас просто не хватило на это желудка. Вы, конечно, пытаетесь найти выход из ситуации. Человек, который слишком много говорит, вообще не хочет драться.
   - Но мы не крупнее британцев и французов.
   - Но у них нет на это смелости.
   Небе поднял свой стакан. - Тогда в британский желудок.
   "В британский желудок".
   Среда, 28 сентября.
   - Генерал Мартин предоставил информацию о Штрайхере, сэр. Корш посмотрел на телеграф, который держал в руках. "Из пяти упомянутых дат известно, что Штрейхер был в Берлине по крайней мере в два из них. Что касается двух других, о которых мы не знаем, то Мартин понятия не имеет, где он был.
   - Вот и все, что он хвастался своими шпионами.
   - Ну, есть одно но, сэр. По-видимому, на одном из свиданий Штрейхера видели идущим с аэродрома Фюрт в Нюрнберге.
   - Сколько лететь отсюда до Нюрнберга?
   - Пару часов самое большее. Вы хотите, чтобы я связался с аэропортом Темпельхоф?
   - У меня есть идея получше. Подойди к мальчикам-пропагандистам в Муратти. Попросите их предоставить вам хорошую фотографию Штрейхера. Лучше попросите одного из всех гауляйтеров, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Скажи, что это для безопасности в рейхсканцелярии, это всегда звучит хорошо. Когда ты его получишь, я хочу, чтобы ты пошел и поговорил с девушкой Хирш. Посмотрим, не сможет ли она опознать Штрейхера как человека в машине.
   - А если она это сделает?
   - Если да, то мы с тобой обнаружим, что у нас появилось много новых друзей. За одним заметным исключением.
   - Вот чего я боялся.
   Четверг, 29 сентября.
   Чемберлен вернулся в Мюнхен. Он снова хотел поговорить. Шериф тоже пришел, но казалось, что он только отвернется, когда начнется стрельба. Муссолини натер пояс и голову и явился, чтобы поддержать своего духовного союзника.
   В то время как эти важные люди приходили и уходили, молодая девушка, практически не имеющая значения в общей схеме вещей, исчезла во время семейных покупок на местном рынке.
   Рынок Моабит находился на углу улиц Бремерштрассе и Арминиусштрассе. В большом здании из красного кирпича, примерно такого же размера, как склад, рабочий класс Моабита, то есть все, кто жил в этом районе, покупал сыр, рыбу, вареное мясо и другие свежие продукты. Было даже одно или два места, где можно было постоять и выпить пива на скорую руку и съесть колбасу. Место всегда было занято, и было по крайней мере шесть входов и выходов.
   Это не то место, где вы просто бродите. Большинство людей спешат, у них мало времени, чтобы стоять и смотреть на вещи, которые они не могут себе позволить; да и вообще в Моабите нет таких товаров. Так что моя одежда и неторопливая манера поведения отличали меня от остальных.
   Мы знали, что Лиза Ганц исчезла оттуда, потому что именно там торговец рыбой нашел хозяйственную сумку, которую мать Лизы позже опознала как принадлежащую ей.
   Кроме этого, никто не видел ни черта. В Моабите люди не обращают на тебя особого внимания, если только ты не полицейский, ищущий пропавшую девушку, да и то это просто любопытство.
   Пятница, 30 сентября.
   Днем меня вызвали в штаб-квартиру гестапо на улице Принца Альбрехта.
   Взглянув вверх, когда я проходил через главную дверь, я увидел статую, сидящую на колесе грузовика свитка и работающую над вышивкой. Над ее головой летели два херувима, один чешет голову, а другой с озадаченным выражением лица. Я предполагаю, что они недоумевали, почему гестапо выбрало именно это здание для открытия магазина. На первый взгляд, художественная школа, ранее занимавшая дом номер восемь по Принц-Альбрехт-штрассе, и гестапо, которые в настоящее время там проживали, казалось, не имели много общего, кроме довольно очевидной шутки, которую все отпускали по поводу обрамления.
   Но в тот день я был больше озадачен тем, почему Гейдрих должен был вызвать меня туда, а не во Дворец принца Альбрехта на соседней Вильгельмштрассе. Я не сомневался, что у него была причина. У Гейдриха была причина делать все, и я был уверен, что мне это не понравится так же сильно, как и все остальные, которые я когда-либо слышал.
   За главной дверью вы прошли проверку безопасности и, пройдя еще раз, оказались у подножия лестницы, огромной, как акведук. В конце марша вы оказались в зале ожидания со сводчатым потолком, с тремя арочными окнами размером с паровоз. Под каждым окном стояла деревянная скамья из тех, что вы видите в церкви, и именно там я ждал, как мне было приказано.
   Между каждым окном на постаментах стояли бюсты Гитлера и Геринга. Я немного удивился тому, что Гиммлер оставил там голову Толстяка Германа, зная, как сильно они ненавидят друг друга. Может быть, Гиммлер просто восхищался им как скульптурой. А потом, возможно, его жена была дочерью главного раввина.
   Спустя почти час Гейдрих наконец вышел из двух двустворчатых дверей напротив меня. У него был портфель, и он прогнал своего эсэсовского адъютанта, когда увидел меня.
   - Комиссар Гюнтер, - сказал он, по-видимому, находя некоторое удовольствие при звуке моего звания в собственных ушах. Он провел меня вперед по галерее. - Я подумал, что мы могли бы еще раз прогуляться по саду, как в прошлый раз. Вы не возражаете проводить меня обратно на Вильгельмштрассе?
   Мы прошли через арочный дверной проем и спустились по еще одной массивной лестнице в печально известное южное крыло, где некогда мастерские скульпторов превратились в тюремные камеры гестапо. У меня были веские причины помнить об этом, поскольку я сам однажды ненадолго задержался там, и я испытал большое облегчение, когда мы вышли через дверь и снова стояли на открытом воздухе. Вы никогда не знали с Гейдрихом.
  
   Он остановился на мгновение, взглянув на свой "Ролекс". Я хотел было что-то сказать, но он поднял указательный палец и почти заговорщически прижал его к своим тонким губам. Мы стояли и ждали, но чего я не знала.
   Через минуту или около того раздался залп выстрелов, эхом разнесшийся по садам. Затем еще один; и другой. Гейдрих снова посмотрел на часы, кивнул и улыбнулся.
   'А не ___ ли нам?' - сказал он, шагая по усыпанной гравием дорожке.
   - Это было для моей выгоды? - сказал я, прекрасно зная, что это так.
   - Расстрельная команда? Он усмехнулся. - Нет, нет, комиссар Гюнтер. Вы слишком много воображаете. И вообще, я вряд ли думаю, что вам нужен наглядный урок власти. Просто я особо отношусь к пунктуальности. У королей это считается добродетелью, но у полицейского это просто признак административной эффективности. В конце концов, если фюрер может заставить поезда ходить вовремя, то самое меньшее, что я должен сделать, это обеспечить ликвидацию нескольких священников в надлежащий назначенный час.
   Так что, в конце концов, это был наглядный урок, подумал я. Способ Гейдриха дать мне понять, что ему известно о моем несогласии со штурмбанн-фнхрером Ротом из 4B1.
   - Что случилось с тем, что тебя застрелили на рассвете?
   - Соседи жаловались.
   - Вы сказали священники, не так ли?
   - Католическая церковь - это не меньше международного заговора, чем большевизм или иудаизм, Гюнтер. Мартин Лютер возглавил одну Реформацию, фюрер возглавит другую. Он отменит римскую власть над немецкими католиками, позволят ему священники или нет. Но это другой вопрос, и его лучше оставить тем, кто хорошо разбирается в его реализации.
   "Нет, я хотел рассказать вам о моей проблеме, которая заключается в том, что я нахожусь под определенным давлением со стороны Геббельса и его хакеров Муратти, чтобы это дело, над которым вы работаете, было предано гласности. Не знаю, как долго я смогу их сдерживать.
   - Когда мне дали это дело, генерал, - сказал я, закуривая сигарету, - я был против запрета на огласку. Теперь я убежден, что публичность - это именно то, чем был наш убийца все это время.
   - Да, Небе сказал, что вы работаете над теорией, что это может быть своего рода заговор, организованный Штрейхером и его приятелями-евреями, чтобы устроить погром столичным еврейским общинам.
   - Звучит фантастически, генерал, только если вы не знаете Штрейхера.
   Он остановился и, засунув руки глубоко в карманы брюк, покачал головой.
   - В этой баварской свинье нет ничего, что могло бы меня удивить. Он пнул голубя носком сапога и промахнулся. - Но я хочу услышать больше.
   "Девушка идентифицировала фотографию Штрайхера, возможно, человека, который пытался подобрать ее возле школы, из которой на прошлой неделе исчезла другая девочка.
   Она думает, что у мужчины мог быть баварский акцент. Дежурный сержант, ответивший на анонимный звонок и сообщивший нам, где именно найти тело еще одной пропавшей девушки, сказал, что у звонившего был баварский акцент.
   - Тогда есть мотив. В прошлом месяце жители Нюрнберга сожгли городскую синагогу. Но здесь, в Берлине, бывает всего несколько разбитых окон и в самом худшем случае нападения. Штрайхер хотел бы, чтобы евреи в Берлине получили то же, что и в Нюрнберге.
   "Более того, одержимость дер Штермера ритуальными убийствами приводит меня к сравнениям с modus operandi убийцы. Вы добавляете все это к репутации Штрайхера, и это начинает выглядеть как-то не так".
   Гейдрих ускорился передо мной, его руки напряглись, как будто он ехал в Венской школе верховой езды, а затем повернулся ко мне лицом. Он с энтузиазмом улыбался.
   "Я знаю одного человека, который был бы рад увидеть падение Штрейхера. Этот тупой ублюдок произносил речи, чуть ли не обвиняя премьер-министра в бессилии. Геринг в ярости. Но на самом деле тебе еще недостаточно, не так ли?
   'Нет, сэр. Во-первых, мой свидетель еврей. Гейдрих застонал. "И, конечно, остальное в основном теоретическое".
   - Тем не менее, мне нравится твоя теория, Гюнтер. Мне это очень нравится.'
   - Я хочу напомнить генералу, что мне понадобилось шесть месяцев, чтобы поймать Горманна Душителя. Я еще и месяца не потратил на это дело.
   - Боюсь, у нас нет шести месяцев. Послушай, принеси мне крупицу улик, и я смогу держать Геббельса подальше от меня. Но мне нужно кое-что в ближайшее время, Гюнтер. У тебя есть еще месяц, шесть недель на свободе. Я ясно выражаюсь?
   'Да сэр.'
   - Ну, что тебе от меня нужно?
   - Круглосуточная слежка гестапо за Юлиусом Штрейхером, - сказал я. "Полное тайное расследование всей его коммерческой деятельности и известных сообщников".
   Гейдрих скрестил руки на груди и взялся за длинный подбородок. - Мне придется поговорить об этом с Гиммлером. Но все должно быть в порядке. Рейхсфюрер ненавидит коррупцию даже больше, чем евреев".
   - Что ж, это, безусловно, утешительно, сэр.
   Мы пошли к Дворцу Принца Альбрехта.
   - Между прочим, - сказал он, когда мы приблизились к его штаб-квартире, - я только что получил важные новости, которые касаются всех нас. Англичане и французы подписали соглашение в Мюнхене. Фюрер получил Судеты. Он удивленно покачал головой. - Чудо, не так ли?
   - Да, действительно, - пробормотал я.
   'Ну разве ты не понимаешь? Не будет войны. По крайней мере, не сейчас.
   Я неловко улыбнулась. - Да, это действительно хорошие новости.
   Я прекрасно понял. Войны не будет. Никаких сигналов от британцев не поступало. А без этого никакого армейского путча тоже быть не могло.
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   Глава 15
   Понедельник, 17 октября.
   Семья Ганц, то, что от нее осталось после второго анонимного звонка Алексу, сообщившего нам, где находится тело Лизы Ганц, жила к югу от Виттенау в маленькой квартире на Биркенштрассе, сразу за больницей Роберта Коха, где находилась фрау Ганц. трудоустроена медсестрой. Герр Ганц работал клерком в Моабитском окружном суде, который также находился неподалеку.
   По словам Беккера, они были трудолюбивой парой в возрасте около тридцати лет, и оба работали долгие часы, так что Лиза Ганц часто оставалась одна.
   Но никогда еще ее не оставляли так, как я только что видел ее обнаженной на плите в "Алексе", с мужчиной, который зашивал те части ее тела, которые он счел нужным вскрыть, чтобы определить в ней все, от ее девственности до содержимое ее желудка. Тем не менее именно содержимое ее рта, более доступное, подтвердило то, что я начал подозревать.
   - Что заставило тебя подумать об этом, Берни? - спросил Ильманн.
   - Не все так хорошо катаются, как вы, профессор. Иногда на языке или под губой остаются небольшие хлопья. Когда еврейская девушка, которая сказала, что видела нашего мужчину, сказала, что он курит что-то приятно пахнущее, вроде лаврового листа или орегано, она, должно быть, имела в виду гашиш. Наверное, так он их тихо уводит. Угощает их всех по-взрослому, предлагая им сигарету. Только это не то, что они ожидают.
   Иллманн покачал головой в явном изумлении.
   - И подумать только, что я пропустил это. Должно быть, я старею.
   Беккер захлопнул дверцу машины и присоединился ко мне на тротуаре. Квартира находилась над аптекой. Я чувствовал, что мне это понадобится.
   Мы поднялись по лестнице и постучали в дверь. Человек, открывший ее, был темным и сердитым. Узнав Беккера, он вздохнул и позвал жену. Затем он снова заглянул внутрь, и я увидел, как он мрачно кивнул.
   - Вам лучше войти, - сказал он.
   Я внимательно наблюдал за ним. Его лицо оставалось раскрасневшимся, и когда я протискивался мимо него, я мог видеть капельки пота на его лбу. Дальше я уловил теплый мыльный запах и догадался, что он только недавно закончил принимать ванну.
   Закрыв дверь, герр Ганц догнал нас и провел в маленькую гостиную, где спокойно стояла его жена. Она была высокой и бледной, как будто слишком много времени проводила в помещении, и явно не переставала плакать. Носовой платок в ее руке все еще был влажным. Герр Ганц, ростом ниже своей жены, обнял ее за широкие плечи.
   - Это комиссар Гюнтер с "Алекса", - сказал Беккер.
   - Герр и фрау Ганц, - сказал я, - боюсь, вы должны приготовиться к самым худшим новостям. Мы нашли тело вашей дочери Лизы рано утром.
   Мне очень жаль.' Беккер торжественно кивнул.
   - Да, - сказал Ганс. - Да, я так и думал.
   "Конечно, должно быть опознание", - сказал я ему. - Не обязательно сразу. Возможно, позже, когда у вас будет возможность собраться вместе. Я ждал, пока фрау Ганц растворится, но, по крайней мере, на данный момент она, казалось, была склонна оставаться твердой. Было ли это потому, что она была медсестрой и более невосприимчива к страданиям и боли? Даже ее собственная? - Мы можем присесть?
   - Да, пожалуйста, - сказал Ганц.
   Я сказал Беккеру пойти и сварить нам всем кофе. Он пошел с некоторым рвением, стремясь вырваться из убитой горем атмосферы, хотя бы на мгновение или два.
   - Где ты ее нашел? - сказал Ганц.
   Это был не тот вопрос, на который мне было бы удобно отвечать. Как сказать двум родителям, что обнаженное тело их дочери было найдено внутри башни из автомобильных покрышек в заброшенном гараже на Кайзер-Вильгельмштрассе? Я дал ему очищенную версию, которая включала только местонахождение гаража. При этом произошел вполне определенный обмен взглядами.
   Ганц сидел, положив руку на колено жены. Сама она была тиха, даже пуста и, может быть, меньше нуждалась в кофе Беккера, чем я.
   - У вас есть предположения, кто мог ее убить? он сказал.
   - Мы работаем над несколькими вариантами, сэр, - сказал я, обнаружив, что ко мне снова возвращаются старые полицейские банальности. - Мы делаем все, что можем, поверьте мне.
   Ганц нахмурился еще больше. Он сердито покачал головой. - Чего я не понимаю, так это почему в газетах ничего не было.
   "Важно, чтобы мы предотвратили любые подражательные убийства", - сказал я. "Это часто случается в такого рода случаях".
   "Разве не важно также, чтобы вы остановили убийство еще каких-нибудь девушек?" - сказала фрау Ганц. Взгляд ее выражал раздражение. 'Ну, это правда, не так ли? Другие девушки были убиты. Это то, что люди говорят. Возможно, вам удастся скрыть это от газет, но вы не можете запретить людям говорить".
   "Были пропагандистские кампании, предупреждающие девушек быть настороже", - сказал я.
   - Ну, они явно не принесли никакой пользы, не так ли? - сказал Ганц. - Лиза была интеллигентной девочкой, комиссар. Не из тех, кто делает глупости. Значит, этот убийца тоже должен быть умным. И, как мне кажется, единственный способ насторожить девушек - это напечатать историю во всем ее ужасе. Чтобы напугать их.
   - Может быть, вы и правы, сэр, - сказал я несчастно, - но это не мое дело. Я всего лишь подчиняюсь приказам. Это было типично немецким оправданием всего в наши дни, и мне было стыдно его использовать.
   Беккер просунул голову в кухонную дверь.
   - Могу я поговорить с вами, сэр?
   Настала моя очередь с радостью покинуть комнату.
   - Что случилось? - сказал я горько. - Забыл, как вскипятить чайник?
   Он протянул мне вырезку из газеты "Беобахтер". - Взгляните на это, сэр. Я нашел его здесь, в ящике стола.
   Это была реклама "Рольф Фогельманн, частный сыщик, специалист по пропавшим без вести", та самая реклама, которой меня донимал Бруно Шталекер.
   Беккер указал на дату вверху вырезки: "3 октября", - сказал он.
   - Через четыре дня после исчезновения Лизы Ганц.
   "Это не первый раз, когда люди устают ждать, пока полиция что-нибудь придумает", - сказал я. - В конце концов, именно так я раньше сравнительно честно зарабатывал на жизнь.
   Беккер собрал несколько чашек и блюдец и поставил их на поднос с кофейником. - Вы полагаете, что они могли его использовать, сэр?
   - Я не вижу никакого вреда в том, чтобы спросить.
   Ганц не раскаивался, такой клиент, с которым я бы не прочь поработать на себя.
   - Как я уже сказал, комиссар, в газетах о нашей дочери ничего не было, а вашего коллегу мы видели здесь всего два раза. Так что время шло, мы задавались вопросом, какие усилия были предприняты, чтобы найти нашу дочь. Это незнание добирается до вас. Мы думали, что если наймем герра Фогельманна, то, по крайней мере, сможем быть уверены, что кто-то делает все возможное, чтобы попытаться найти ее. Не хочу показаться грубым, комиссар, но так оно и было.
   Я отпил кофе и покачал головой.
   - Я вполне понимаю, - сказал я. - Я бы, наверное, и сам сделал то же самое. Я просто хочу, чтобы этот Фогельманн нашел ее.
   Ты должен восхищаться ими, подумал я. Вероятно, они не могли позволить себе услуги частного сыщика, и все же они пошли дальше и наняли его. Это могло даже стоить им любых сбережений, которые у них были.
   Когда мы допили кофе и собирались уходить, я предложил, чтобы подъехала полицейская машина и отвезла герра Ганца в "Алекс" для опознания тела на следующее утро.
   - Спасибо за вашу доброту, комиссар, - сказала фрау Ганц, пытаясь улыбнуться.
   "Все были так добры".
   Муж кивнул, соглашаясь. Паря у открытой двери, он явно стремился заглянуть к нам сзади.
   - Герр Фогельманн не стал брать с нас денег. А теперь вы оформляете машину для моего мужа. Не могу передать, как мы это ценим".
   Я сочувственно пожал ей руку, и мы ушли.
   В аптеке внизу я купил несколько порошков и проглотил один в машине.
   Беккер посмотрел на меня с отвращением.
   - Господи, я не знаю, как ты можешь это делать, - сказал он, вздрагивая.
   "Так работает быстрее. И после того, что мы только что пережили, я не могу сказать, что сильно замечаю вкус. Я ненавижу сообщать плохие новости. Я провел языком по рту в поисках остатка. 'Что ж? Что вы об этом думаете? У вас такое же предчувствие, как и раньше?
   'Да. Он бросал на нее многозначительные взгляды.
   - Как и ты, если уж на то пошло, - сказал я, удивленно качая головой.
   Беккер широко ухмыльнулся. - Она была неплохой, не так ли?
   - Я полагаю, ты собираешься рассказать мне, какой она будет в постели, верно?
   - Я бы подумал, что больше ваш тип, сэр.
   'Ой? Что заставляет вас так говорить?'
   "Вы знаете, тип, который отвечает на доброту".
   Я рассмеялся, несмотря на головную боль. - Больше, чем она реагирует на плохие новости. Вот мы с нашими большими ногами и длинными лицами, и все, что она может сделать, это выглядеть так, как будто у нее был середина менструации".
   'Она медсестра. Они привыкли обращаться с плохими новостями.
   "Это пришло мне в голову, но я думаю, что она уже наплакалась, и совсем недавно. А мать Ирмы Ханке? Она плакала?
   - Боже, нет. Жесткий, как еврей Snss. Может быть, она немного понюхала, когда я впервые появился. Но они излучали ту же атмосферу, что и Ганзы.
   Я посмотрел на часы. - Думаю, нам нужно выпить, а вам?
   Мы поехали в кафе Керкау, на Александерштрассе. С шестьюдесятью бильярдными столами многие быки из "Алекса" ходили отдыхать, когда уходили с дежурства.
   Я купил пару бутылок пива и отнес их к столу, где Беккер отрабатывал несколько выстрелов.
   'Ты играешь?' он сказал.
   'Ты растягиваешь меня? Раньше это была моя гостиная. Я взял клюшку и стал смотреть, как Беккер бросает биток. Он попал в красный, отлетел от подушки и попал в другой квадрат белого шара.
   - Хочешь пари?
   - Только не после того выстрела. Вам предстоит многое узнать о работе на линии. Теперь, если бы вы пропустили это '
   - Удачный выстрел, вот и все, - настаивал Беккер. Он наклонился и дал сигнал дикому, который промахнулся на полметра.
   Я щелкнул языком. - У тебя бильярдный кий, а не белая палочка.
   Перестань пытаться уложить меня, хорошо? Послушай, если это сделает тебя счастливым, мы будем играть по пять марок за партию.
   Он слегка улыбнулся и расправил плечи.
   - Двадцать очков, ты согласен?
   Я выиграл брейк и пропустил первый удар. После этого я могла бы с тем же успехом быть нянькой. Беккер не был в бойскаутах в молодости, это было несомненно. После четырех партий я бросил двадцатку на сукно и просил пощады. Беккер бросил его обратно.
   - Все в порядке, - сказал он. - Ты позволил мне уложить тебя.
   - Это еще одна вещь, которую ты должен усвоить. Ставка есть ставка. Вы никогда не играете на деньги, если только не собираетесь их собирать. Мужчина, который отпускает вас, может ожидать, что вы его отпустите. Это заставляет людей нервничать, вот и все.
   - Звучит как хороший совет. Он прикарманил деньги.
   - Это похоже на бизнес, - продолжил я. "Вы никогда не работаете бесплатно. Если ты не будешь брать денег за свою работу, то она не может стоить многого". Я вернул кий на стойку и допил пиво. "Никогда не доверяйте никому, кто счастлив делать работу бесплатно".
   - Это то, чему вы научились как частный детектив?
   - Нет, это то, чему я научился как хороший бизнесмен. Но раз уж вы упомянули об этом, мне не нравится запах частного сыщика, который пытается найти пропавшую школьницу, а потом отказывается от своего гонорара.
   - Рольф Фогельманн? Но он ее не нашел.
   'Позвольте мне рассказать вам кое-что. В наши дни в этом городе пропадает много людей по разным причинам. Найти его - исключение, а не правило.
   Если бы я разорвала счет каждого разочарованного клиента, я бы уже мыла посуду. Когда ты наедине, нет места сантиментам. Человек, который не собирает, не ест".
   "Может быть, этот тип Фогельмана просто более великодушен, чем вы, сэр".
   Я покачал головой. - Не понимаю, как он может себе это позволить, - сказал я, разворачивая рекламу Фогельманна и снова просматривая ее. "Не с этими накладными расходами".
  
   Глава 16
   Вторник, 18 октября.
   Это была она, ясно. Нельзя было спутать эту золотую голову и хорошо вылепленные ноги. Я смотрел, как она выбирается из вращающейся двери Ка-Де-Ве, нагруженная посылками и сумками, и выглядела так, будто делала последние рождественские покупки. Она помахала такси, уронила сумку, нагнулась, чтобы подобрать ее, и, подняв голову, обнаружила, что водитель промахнулся. Трудно было понять, как. Вы бы заметили Хильдегард Штайнингер с мешком на голове. Она выглядела так, словно жила в салоне красоты.
   Изнутри машины я услышал, как она ругается, и, подъехав к обочине, опустил пассажирское стекло.
   - Подвезти куда-нибудь?
   Она все еще искала другое такси, когда ответила. "Нет, все в порядке", - сказала она, как будто я загнал ее в угол на коктейльной вечеринке, и она оглядывалась через мое плечо, чтобы посмотреть, не появится ли кто-нибудь поинтереснее. Не было, так что она вспомнила, как коротко улыбнулась, а затем добавила:
   - Ну, если ты уверен, ничего страшного.
   Я выскочил, чтобы помочь ей загрузить покупки. Модные магазины, обувные магазины, парфюмер, модный модельер на Фридрихштрассе и знаменитый ресторан Ка-Де-Ве: я полагал, что она была из тех людей, для которых чековая книжка была лучшей панацеей от того, что ее беспокоило. Но ведь таких женщин очень много.
   - Это совсем не проблема, - сказал я, проследив за ее ногами, пока они садились в машину, и на короткое время насладился видом ее чулок и подвязок. Забудь об этом, сказал я себе. Этот был слишком дорогим. Кроме того, у нее были другие дела на уме.
   Например, подходят ли туфли к сумочке и что случилось с ее пропавшей дочерью.
   'Куда?' Я сказал. 'Дом?'
   Она вздохнула, как будто я предложил ночлежку Пальме на Фробельштрассе, а затем, храбро улыбнувшись, кивнула. Мы поехали на восток в сторону Бнловштрассе.
   - Боюсь, у меня нет для вас никаких новостей, - сказал я, фиксируя серьезное выражение лица и стараясь сосредоточиться на дороге, а не на воспоминании о ее бедрах.
   - Нет, я так и думала, - глухо сказала она. - Прошло уже почти четыре недели, не так ли?
   "Не теряй надежды".
   Еще один вздох, более нетерпеливый. - Ты не найдешь ее. Она мертва, не так ли? Почему никто просто не признается в этом?
   - Она жива, пока я не узнаю иного, фрау Штайнингер. Я повернул на юг по Потсдамерштрассе, и какое-то время мы оба молчали. Затем я заметил, что она трясет головой и дышит так, словно поднялась по лестнице.
   - Что вы должны обо мне думать, комиссар? она сказала. "Моя дочь пропала, вероятно, убита, а я трачу деньги так, как будто мне на все наплевать. Вы должны считать меня бессердечной женщиной.
   -- Я ничего подобного не думаю, -- сказал я и стал рассказывать ей, как люди относятся к этим вещам по-разному, и что, если немного шоппинга поможет ей на пару часов отвлечься от исчезновения дочери, тогда это было совершенно нормально, и никто не стал бы ее винить. Я думал, что привел убедительные доводы, но к тому времени, когда мы добрались до ее квартиры в Штеглице, Хильдегард Штайнингер была в слезах.
   Я схватил ее за плечо и просто сжал его, немного отпустив, прежде чем сказать: "Я бы предложил вам свой носовой платок, если бы не заворачивал в него бутерброды".
   Сквозь слезы она попыталась улыбнуться. - У меня есть, - сказала она и вытащила из рукава квадрат кружева. Затем она взглянула на мой собственный носовой платок и рассмеялась. - Выглядит так, как будто вы завернули в него свои бутерброды.
   После того, как я помог отнести ее покупки наверх, я стоял у ее двери, пока она находила свой ключ. Открыв ее, она повернулась и грациозно улыбнулась.
   - Спасибо за помощь, комиссар, - сказала она. - Это было очень мило с вашей стороны.
   - Ничего подобного, - сказал я, ничего подобного не думая.
   Нет даже приглашения на чашечку кофе, подумал я, снова сидя в машине. Позвольте мне отвезти ее всю эту дорогу и даже не пригласить внутрь.
   Но ведь есть много таких женщин, для которых мужчины - просто таксисты, которым не нужно давать чаевые.
   Тяжелый запах женских духов Bajadi вызывал у меня немало смешных рожиц. Некоторых мужчин он вообще не трогает, а вот женские духи пахнут прямо в кожаные шорты. Вернувшись к "Алексу" примерно через двадцать минут, я думаю, что внюхал каждую молекулу аромата этой женщины, как пылесос.
   Я позвонил своему другу, который работал в рекламном агентстве Dorlands. Алекс Сиверс был тем, кого я знал с войны.
   'Алекс. Вы все еще покупаете рекламное место?
   - Пока работа не требует наличия мозгов.
   "Всегда приятно поговорить с человеком, который любит свою работу".
   "К счастью, я получаю гораздо больше удовольствия от денег".
   Так продолжалось еще пару минут, пока я не спросил Алекса, есть ли у него экземпляр утреннего "Беобахтера". Я отослал его на страницу с рекламой Фогельмана.
   'Что это?' он сказал. "Я не могу поверить, что среди вас есть люди, которые, наконец, перебрались в двадцатый век".
   "Эта реклама появляется по крайней мере два раза в неделю уже несколько недель, - объяснил я. "Сколько стоит такая кампания?"
   - С таким количеством вставок обязательно будет какая-то скидка. Слушай, оставь это мне. Я знаю пару человек на Beobachter. Я, вероятно, могу узнать для вас.
   - Буду признателен, Алекс.
   - Может быть, вы хотите прорекламировать себя?
   - Извини, Алекс, но это дело.
   - Я понял. Шпионишь за конкурентами, да?
   'Что-то такое.'
   Остаток дня я провел за чтением докладов гестапо о Штрайхере и его соратниках по Der Stürmer: о романе гауляйтера с некой Анни Зейтц и других, которые он вел тайно от своей жены Кунигунде; о романе его сына Лотара с английской девушкой благородного происхождения по имени Митфорд; о гомосексуализме редактора Stnrmer Эрнста Химера; о незаконной деятельности шведского карикатуриста Филиппа Рупрехта после войны в Аргентине; и о том, что в команду писателей Штермера входил человек по имени Фриц Бранд, который на самом деле был евреем по имени Йонас Вольк.
   Эти отчеты представляли собой увлекательное, непристойное чтение, которое, без сомнения, понравилось бы собственным последователям Der Stnrmer, но они ничуть не приблизили меня к установлению связи между Штрайхером и убийствами.
   Сиверс перезвонил около пяти и сказал, что реклама Фогельмана обходится примерно в триста или четыреста марок в месяц.
   "Когда он начал тратить такие мыши?"
   "С начала июля. Только он их не тратит, Берни.
   - Только не говори мне, что он получил это даром.
   "Нет, кто-то другой оплачивает счет".
   'Ой? Кто?'
   "Ну, это самое смешное, Берни. Вы можете придумать какую-нибудь причину, по которой Lange Publishing Company должна платить за рекламную кампанию частного сыщика?
   'Вы уверены, что?'
   'Абсолютно.'
   Это очень интересно, Алекс. Я твой должник.'
   - Просто убедитесь, что если вы когда-нибудь решите сделать какую-нибудь рекламу, то сначала поговорите со мной, хорошо?
   - Еще бы.
   Я положил трубку и открыл дневник. Мой отчет о работе, выполненной от имени фрау Гертруды Ланге, просрочен как минимум на неделю. Взглянув на часы, я подумал, что смогу превзойти движение в западном направлении.
   Когда я позвонил, в доме на Гербертштрассе были маляры, и чернокожая служанка фрау Ланге горько жаловалась на то, что люди все время приходят и уходят, так что она никогда не сбивается с ног. Глядя на нее, вы бы и не подумали. Она была еще толще, чем я помнил.
   "Тебе придется подождать здесь, в холле, пока я пойду посмотрю, свободна ли она", - сказала она мне. "Везде еще украшают. Ничего не трогай, ум.
   Она вздрогнула, когда по дому разнесся громкий грохот, и, бормоча о мужчинах в грязных комбинезонах, разрушающих это место, отправилась на поиски своей хозяйки, оставив меня стучать каблуками по мраморному полу.
   Казалось, это имело смысл, они украшали это место. Они, наверное, делали это каждый год, вместо весенней уборки. Я провел рукой по бронзовой фигурке прыгающего лосося в стиле ар-деко, которая занимала середину большого круглого стола. Я мог бы наслаждаться его тактильной гладкостью, если бы он не был покрыт пылью. Я повернулась, поморщившись, когда черный котел вковылял обратно в холл. Она скривилась в ответ на меня, а затем упала у моих ног.
   - Видишь, что твои сапоги сделали с моим чистым полом? - сказала она, указывая на несколько черных отметин, оставленных моими каблуками.
   Я цокнул с театральной неискренностью.
   "Возможно, вы сможете уговорить ее купить новый", - сказал я. Я был уверен, что она выругалась себе под нос, прежде чем сказать мне следовать за ней.
   Мы прошли по тому же коридору, который был на пару слоёв краски выше мрачного, к двустворчатым дверям гостиной-кабинета. Фрау Ланге, ее подбородки и ее собака ждали меня в одном и том же шезлонге, за исключением того, что он был обтянут тканью, приятной для глаз, только если у вас был кусок песка, на котором можно было сосредоточиться. Наличие большого количества денег не является гарантией хорошего вкуса, но оно может сделать его отсутствие более очевидным.
   - У вас нет телефона? она гудела сквозь сигаретный дым, как туманный горн. Я услышал ее смешок, когда она добавила: "Я думаю, вы, должно быть, когда-то были сборщиком долгов или кем-то в этом роде". Затем, поняв, что она сказала, она схватилась за одну из своих отвисших челюстей. "О Боже, я не оплатил твой счет, не так ли?" Она снова засмеялась и встала. - Мне ужасно жаль.
   Все в порядке, - сказал я, глядя, как она подходит к столу и достает чековую книжку.
   - И я еще не поблагодарил вас должным образом за то, как быстро вы все уладили. Я рассказал всем своим друзьям о том, какой ты хороший. Она протянула мне чек. - Я положил туда небольшой бонус. Не могу передать вам, какое облегчение я испытал, расправившись с этим ужасным человеком. В своем письме вы сказали, что это выглядело так, как будто он повесился, герр Гюнтер. Спасли кого-то еще от неприятностей, а? Она снова громко рассмеялась, как актриса-любительница, играющая слишком энергично, чтобы в нее можно было поверить. Зубы у нее тоже были вставные.
   - Это один из способов взглянуть на это, - сказал я. Я не видел смысла рассказывать ей о своих подозрениях, что Гейдрих убил Клауса Геринга, чтобы ускорить мое воссоединение с Крипо. Клиенты не очень заботятся о незавершенных делах. Я сам не очень их люблю.
   Только сейчас она вспомнила, что ее дело также стоило жизни Бруно Шталекеру. Она позволила своему смеху стихнуть и, придав лицу более серьезное выражение, принялась выражать свое соболезнование. Это касалось и ее чековой книжки. На мгновение я подумал о том, чтобы сказать что-нибудь благородное, связанное с опасностями профессии, но потом я подумал о вдове Бруно и дал ей дописать.
   - Очень щедро, - сказал я. "Я прослежу, чтобы это дошло до его жены и семьи".
   - Пожалуйста, - сказала она. - И если я могу еще что-нибудь сделать для них, вы дадите мне знать, не так ли?
   Я сказал, что буду.
   - Вы можете кое-что для меня сделать, герр Гюнтер, - сказала она. - Есть еще письма, которые я тебе дал. Мой сын спросил меня, можно ли вернуть ему последние несколько штук".
   'Да, конечно. Я забыл. Но что она сказала? Возможно ли, что она имела в виду единственные сохранившиеся письма, которые я все еще держал в папке в моем кабинете? Или она имела в виду, что Рейнхард Ланге уже получил все остальное? В таком случае, как он попал к ним? Конечно, я не нашел ни одного письма, когда обыскивал квартиру Геринга. Что с ними стало?
   - Я сам их разброшу, - сказал я. - Слава богу, остальные благополучно вернулись.
   - Да, не так ли? она сказала.
   Так оно и было. Они у него были.
   Я начал двигаться к двери. - Что ж, мне лучше поладить, фрау Ланге. Я взмахнул двумя чеками в воздухе и сунул их в бумажник.
   "Спасибо за вашу щедрость".
   'Нисколько.'
   Я нахмурился, как будто со мной что-то случилось.
   - Есть одна вещь, которая меня озадачивает, - сказал я. - Я хотел тебя кое о чем спросить. Какой интерес у вашей компании к детективному агентству Рольфа Фогельмана?
   - Рольф Фогельманн? - неловко повторила она.
   'Да. Видите ли, я совершенно случайно узнал, что издательство Lange Publishing Company финансирует рекламную кампанию Рольфа Фогельманна с июля этого года.
   Я просто думал, почему вы должны были нанять меня, когда вы могли бы с большим основанием нанять его?
   Фрау Ланге намеренно моргнула и покачала головой.
   - Боюсь, я понятия не имею.
   Я пожал плечами и позволил себе легкую улыбку. - Ну, как я уже сказал, это меня просто озадачило, вот и все. Ничего важного. Вы подписываете все чеки компании, фрау Ланге? Я имею в виду, мне просто интересно, может ли это быть чем-то, что ваш сын мог сделать сам, не сообщив вам. Например, купить тот журнал, о котором ты мне говорил. Как же его звали? Урания.'
   Лицо фрау Ланге, явно смущенное, начало краснеть. Она тяжело сглотнула, прежде чем ответить.
   "Рейнхард имеет право подписи ограниченного банковского счета, который должен покрывать его расходы в качестве директора компании. Однако я затрудняюсь объяснить, к чему это может относиться, герр Гюнтер.
   - Ну, может быть, он устал от астрологии. Может, он сам решил стать частным сыщиком. По правде говоря, фрау Ланге, бывают случаи, когда гороскоп так же хорош, как и любой другой способ узнать что-то.
   - Я обязательно спрошу об этом Райнхарда, когда увижу его в следующий раз. Я в долгу перед вами за информацию. Не могли бы вы сказать мне, откуда вы это взяли?
   'Информация? Извините, я взял за правило никогда не нарушать конфиденциальность. Я уверен, вы понимаете.
   Она коротко кивнула и пожелала мне доброго вечера.
   В холле над ее полом все еще кипел черный котел.
   - Знаешь, что я бы порекомендовал? Я сказал.
   'Это что?' - сказала она угрюмо.
   - Я думаю, вам следует позвонить сыну фрау Ланге в его журнал. Может быть, он сможет придумать магическое заклинание, чтобы сместить эти метки.
  
   Глава 17
   Пятница, 21 октября.
   Когда я впервые предложил эту идею Хильдегард Штайнингер, она была не в восторге.
   "Позвольте мне понять это прямо. Ты хочешь выдать себя за моего мужа?
   'Вот так.'
   "Во-первых, мой муж мертв. А во втором вы совсем на него не похожи, герр комиссар.
   - Во-первых, я рассчитываю на то, что этот человек не знает, что настоящий герр Штайнингер мертв; а во-вторых, я не думаю, что он имел бы больше представления о том, как мог выглядеть ваш муж, чем я.
   - И вообще, кто такой этот Рольф Фогельманн?
   "Расследование, подобное этому, - не что иное, как поиск закономерности, общего фактора. Здесь общим фактором является то, что мы обнаружили, что Фогельманна наняли родители двух других девочек.
   - Ты имеешь в виду двух других жертв, - сказала она. - Я знаю, что другие девушки исчезали, а потом их находили убитыми. В газетах об этом может и не быть ничего, но постоянно что-нибудь слышишь.
   - Значит, еще две жертвы, - признал я.
   - Но ведь это просто совпадение. Послушай, я могу тебе сказать, что думал сделать это сам, знаешь, заплатить кому-то, чтобы он поискал мою дочь. В конце концов, вы до сих пор не нашли ее следов, не так ли?
   'Это правда. Но это может быть больше, чем просто совпадение. Вот что я хотел бы узнать.
   - Предположим, что он замешан. Что он мог от этого выиграть?
   "Мы не обязательно говорим здесь о разумном человеке. Так что я не знаю, будет ли прибыль учитываться в уравнении".
   - Ну, мне все это кажется очень сомнительным, - сказала она. - Я имею в виду, как он связался с этими двумя семьями?
   - Он этого не сделал. Они связались с ним после того, как увидели его объявление в газете".
   "Разве это не показывает, что если он является общим фактором, то это не было сделано им самим?"
   - Возможно, он просто хочет, чтобы это выглядело именно так. Я не знаю. Все-таки я хотел бы узнать больше, хотя бы просто исключить его.
   Она скрестила длинные ноги и закурила сигарету.
   - Вы сделаете это?
   - Просто сначала ответьте на этот вопрос, комиссар. И я хочу честный ответ. Я устал от всех уклонений. Как вы думаете, Эммелина еще может быть жива?
   Я вздохнул, а затем покачал головой. - Я думаю, она мертва.
   'Спасибо.' На мгновение воцарилась тишина. - То, о чем вы меня просите, опасно?
   - Нет, я так не думаю.
   - Тогда я согласен.
   Теперь, когда мы сидели в приемной Фогельмана в его кабинете на Ннрнбургерштрассе, под присмотром его почтенной секретарши, Хильдегард Штайнингер в совершенстве играла роль беспокойной жены, держа меня за руку и изредка улыбаясь мне улыбками, которые обычно зарезервированы для любимого человека. На ней даже было обручальное кольцо. Я тоже. После стольких лет он казался мне странным и тесным на пальце. Мне понадобилось мыло, чтобы надеть его.
   Сквозь стену доносились звуки игры на пианино.
   "По соседству есть музыкальная школа, - объяснила секретарша Фогельманна. Она ласково улыбнулась и добавила: "Он не заставит вас долго ждать". Через пять минут нас провели в его кабинет.
   По моему опыту, частный сыщик подвержен нескольким распространенным недугам: плоскостопию, варикозному расширению вен, больной спине, алкоголизму и, не дай бог, венерическим заболеваниям; но ни один из них, за исключением разве что хлопка, вряд ли повлияет неблагоприятно на впечатление, которое он производит на потенциального клиента. Однако есть один недостаток, хотя и незначительный, который, если его обнаружат у сниффера, должен заставить клиента задуматься, и это близорукость. Если вы собираетесь платить человеку пятьдесят марок в день за то, чтобы он разыскал вашу пропавшую бабушку, вы, по крайней мере, должны быть уверены, что человек, которого вы нанимаете для выполнения этой работы, достаточно проницателен, чтобы найти свои собственные запонки. Поэтому очки толщиной с бутылочное стекло, такие как те, что носил Рольф Фогельманн, следует считать вредными для бизнеса.
   Уродство же, с другой стороны, там, где оно останавливается перед каким-то конкретным и грубым физическим уродством, не обязательно должно быть профессиональным недостатком, и поэтому Фогельманн, чей неприятный аспект был чем-то более общим, вероятно, мог хоть как-то клевать на жизнь. Я говорю клевать и тщательно подбираю слова, потому что своим непослушным гребнем кудрявых рыжих волос, широким клювом носа и большой грудной грудью Фогельманн напоминал породу доисторических петушков, которые положительно просили вымирания.
   Натянув брюки на грудь, Фогельманн обошел стол на ногах большого полицейского, чтобы пожать нам руки. Он шел так, словно только что слез с велосипеда.
   - Рольф Фогельманн, рад познакомиться с вами обоими, - сказал он высоким, сдавленным голосом и с сильным берлинским акцентом.
   - Штайнингер, - сказал я. - А это моя жена Хильдегард.
   Фогельманн указал на два кресла, стоявшие перед большим письменным столом, и я услышал скрип его ботинок, когда он следовал за нами по ковру.
   Мебели было не так много. Подставка для шляп, тележка для напитков, длинный и потрепанный диван, а за ним стол у стены с парой ламп и несколькими стопками книг.
   "Хорошо, что вы так быстро нас увидели", - любезно сказала Хильдегард.
   Фогельманн сел и посмотрел на нас. Даже несмотря на то, что между нами был метр стола, я все еще мог уловить его леденящее йогурт дыхание.
   "Ну, когда ваш муж упомянул, что ваша дочь пропала, я, естественно, предположила, что нужно что-то срочное". Он вытер блокнот ладонью и взял карандаш. - Когда именно она пропала?
   - Четверг, 22 сентября, - сказал я. - Она ехала на урок танцев в Потсдаме и ушла из дома, в котором мы живем в Штеглице, в половине седьмого вечера.
   Ее урок должен был начаться в восемь, но она так и не пришла. Рука Хильдегард потянулась к моей, и я успокаивающе сжал ее.
   Фогельманн кивнул. - Значит, почти месяц, - задумчиво сказал он. - А полиция?
   'Полиция?' - сказал я горько. "Полиция ничего не делает. Мы ничего не слышим. В бумагах ничего нет. И все же ходят слухи, что исчезли и другие девушки возраста Эммелин. Я сделал паузу. - И что они были убиты.
   - Почти наверняка так и есть, - сказал он, поправляя узел своего дешевого шерстяного галстука. "Официальная причина моратория для прессы на сообщение об этих исчезновениях и убийствах заключается в том, что полиция хочет избежать паники. Кроме того, они не хотят поощрять всех чудаков, которых имеет обыкновение производить подобное дело. Но настоящая причина в том, что они просто смущены своей упорной неспособностью поймать этого человека".
   Я почувствовал, как Хильдегард крепче сжала мою руку.
   "Герр Фогельманн, - сказала она, - невыносимо не знать, что с ней случилось. Если бы мы могли быть уверены в том,
   - Я понимаю, фрау Штайнингер. Он посмотрел на меня. - Я так понимаю, что вы хотите, чтобы я попытался найти ее?
   - Не могли бы вы, герр Фогельманн? Я сказал. - Мы видели вашу рекламу в "Беобахтер", и, право, вы - наша последняя надежда. Мы устали просто сидеть и ждать, пока что-то произойдет. Не так ли, дорогая?
   'Да. Да, мы.
   - У вас есть фотография вашей дочери?
   Хильдегард открыла свою сумочку и протянула ему копию фотографии, которую ранее подарила Дойбелю.
   Фогельманн отнесся к этому беспристрастно. 'Симпатичная. Как она попала в Потсдам?
   'Поездом.'
   - И вы полагаете, что она исчезла где-то между вашим домом в Штеглице и танцевальной школой, верно? Я кивнул. - Какие-нибудь проблемы дома?
   - Ни одного, - твердо сказала Хильдегард.
   - Значит, в школе?
   Мы оба покачали головами, и Фогельманн сделал несколько заметок.
   - Есть бойфренды?
   Я посмотрел на Хильдегард.
   - Я так не думаю, - сказала она. - Я обыскал ее комнату, и нет ничего, что указывало бы на то, что она встречалась с мальчиками.
   Фогельманн угрюмо кивнул, а затем у него случился короткий приступ кашля, за который он извинился через ткань носового платка, отчего его лицо стало таким же красным, как и волосы.
   - Через четыре недели ты узнаешь у всех ее родственников и школьных друзей, не гостила ли она у них. Он вытер рот носовым платком.
   - Естественно, - сухо сказала Хильдегард.
   - Мы спрашивали везде, - сказал я. - Я облазил каждый метр этого пути в поисках ее и ничего не нашел. Это было почти буквально правдой.
   - Во что она была одета, когда исчезла?
   Хильдегард описала свою одежду.
   - А деньги?
   "Несколько марок. Ее сбережения остались нетронутыми.
   'Хорошо. Я поспрашиваю и посмотрю, что я могу узнать. Лучше дайте мне свой адрес.
   Я продиктовал ему и добавил номер телефона. Закончив писать, он встал, болезненно выгнул спину и потом немного походил, засунув руки глубоко в карманы, как неуклюжий школьник. К настоящему времени я предположил, что ему было не больше сорока.
   - Иди домой и жди от меня вестей. Я свяжусь с вами через пару дней или раньше, если что-нибудь найду.
   Мы встали, чтобы уйти.
   - Как вы думаете, каковы шансы найти ее живой? - сказала Хильдегард.
   Фогельманн уныло пожал плечами. "Я должен признать, что они не очень хороши. Но я сделаю все возможное.
   - Какой твой первый шаг? - сказал я, любопытствуя.
   Он снова проверил узел галстука и натянул кадык на застежку воротника. Я затаила дыхание, когда он повернулся ко мне лицом.
   - Что ж, я начну с того, что сделаю несколько копий с фотографии вашей дочери. А затем пустить их в оборот. Знаете, в этом городе много беглецов. Есть несколько детей, которых мало волнует гитлерюгенд и тому подобное. Я начну в этом направлении, герр Штайнингер. Он положил руку мне на плечо и проводил нас до двери.
   - Спасибо, - сказала Хильдегард. - Вы были очень любезны, герр Фогельманн.
   Я улыбнулась и вежливо кивнула. Он склонил голову, и когда Хильдегард вышла из двери передо мной, я поймал его взгляд на ее ногах. Вы не могли винить его. В бежевом шерстяном болеро, платочной блузке в горошек и бордовой шерстяной юбке она выглядела как репарация за год войны. Было хорошо просто притворяться, что он женат на ней.
   Я пожал руку Фогельманну и последовал за Хильдегард на улицу, думая про себя, что если бы я действительно был ее мужем, я бы отвез ее домой, чтобы раздеть и уложить в постель.
   Это был элегантный эротический сон о шелке и кружеве, который я вызывала в воображении, когда мы выходили из офиса Фогельманна и выходили на улицу. Сексуальная привлекательность Хильдегард была чем-то более обтекаемым, чем страстное воображение подпрыгивающих грудей и ягодиц. Тем не менее я знал, что фантазии моего маленького мужа были маловероятными, поскольку, по всей вероятности, настоящий герр Штайнингер, будь он жив, почти наверняка отвез бы домой свою прекрасную молодую жену ни за что, кроме чашки свежего кофе. кофе, прежде чем вернуться в банк, где он работал. Простой факт состоит в том, что мужчина, просыпающийся в одиночестве, будет думать о женщине точно так же, как мужчина, просыпающийся с женой, думает о завтраке.
   - Так что вы о нем думаете? - сказала она, когда мы ехали в машине обратно в Штеглиц. "Я думал, что он не так плох, как выглядит. На самом деле, он был довольно сочувствующим, на самом деле. Уж точно не хуже своих, комиссар. Я не могу себе представить, почему мы беспокоились.
   Я позволил ей продолжать в том же духе минуту или две.
   - Вам показалось совершенно нормальным, что он не задал столько очевидных вопросов?
   Она вздохнула. 'Как что?'
   - Он никогда не упоминал о своем гонораре.
   - Осмелюсь сказать, что если бы он думал, что мы не можем себе этого позволить, он бы поднял этот вопрос. И, кстати, не ждите, что я позабочусь об учете этого вашего маленького эксперимента.
   Я сказал ей, что Крипо заплатит за все.
   Увидев характерный темно-желтый цвет фургона с сигаретами, я остановился и вышел из машины. Я купил пару пачек и бросил одну в бардачок. Я выстукивал одну для нее, потом сам и зажег нас обоих.
   - Не показалось странным, что он также забыл спросить, сколько лет Эммелин, в какой школе она училась, как звали ее учителя танцев, где я работал и тому подобное?
   Она выпустила дым из обеих ноздрей, как разъяренный бык. - Не особенно, - сказала она. - По крайней мере, пока ты не упомянул об этом. Она стукнула по приборной панели и выругалась. - А что, если бы он спросил, в какую школу ходит Эммелин? Что бы вы сделали, если бы он появился там и узнал, что мой настоящий муж мертв?
   Я хотел бы это знать.
   - Он бы этого не сделал.
   - Вы, кажется, очень уверены в этом. Откуда вы знаете?'
   - Потому что я знаю, как работают частные детективы. Они не любят заходить сразу после полиции и задавать одни и те же вопросы. Обычно им нравится подходить к делу с другой стороны. Обойдите его немного, прежде чем они увидят лазейку.
   - Значит, вы считаете, что этот Рольф Фогельманн подозрительный?
   'Да. Достаточно, чтобы поручить человеку присматривать за его владениями.
   Она снова выругалась, на этот раз громче.
   - Это второй раз, - сказал я. - Что с тобой?
   "Почему что-то должно быть дело? Нет, действительно. Одинокие дамы не возражают против того, чтобы люди выдавали свои адреса и номера телефонов тем, кого полиция считает подозрительными. Вот что делает жизнь в одиночестве такой захватывающей. Моя дочь пропала, вероятно, убита, и теперь я беспокоюсь, что этот ужасный человек может заглянуть однажды вечером, чтобы немного поболтать о ней. Она была так зла, что чуть не высосала табак из сигаретной бумаги. Но даже так, на этот раз, когда мы приехали в ее квартиру на Лепсиусштрассе, она пригласила меня внутрь.
   Я сел на диван и прислушался к звуку ее мочеиспускания в ванной. Ей казалось странным, что не в ее характере совершенно не стесняться таких вещей. Возможно, ей было все равно, услышу я или нет.
   Я не уверен, что она даже удосужилась закрыть дверь в ванную.
  
   Вернувшись в комнату, она безапелляционно попросила у меня еще одну сигарету. Наклонившись вперед, я помахал ей одной, которую она выхватила из моих пальцев. Она прикурила от настольной зажигалки и пыхтела, как кавалерист в окопах. Я с интересом наблюдал за ней, когда она расхаживала передо мной взад-вперед, воплощение родительского беспокойства. Я сам выбрал сигарету и вытащил из жилетного кармана коробок спичек. Хильдегард свирепо взглянула на меня, когда я склонил голову к пламени.
   - Я думал, детективы должны уметь поджигать спички ногтями больших пальцев.
   - Только нерадивые, которые не платят за маникюр и пяти марок, - зевая, сказал я.
   Я догадался, что она что-то замышляет, но имел не больше представления о том, что это может быть, чем о вкусах Гитлера в мягкой мебели. Я еще раз внимательно посмотрел на нее.
   Она была выше среднего мужчины, и ей было немногим больше тридцати, но с кривыми коленями и вывернутыми пальцами на ногах девушки вдвое моложе ее. Сундука особо не было, а сзади и того меньше. Нос был, может быть, слишком широк, губы слишком толсты, а васильковые глаза слишком близко посажены; и, может быть, за исключением ее нрава, в ней, конечно, не было ничего деликатного. Но в ее длинноногих красотках, несомненно, было что-то общее с самыми быстрыми кобылками в Хоппегартене. Вероятно, ее так же трудно было держать в поводьях; и если бы вам когда-нибудь удавалось взобраться в седло, вы могли бы только надеяться, что доедете до победного столба.
   - Разве ты не видишь, что я напуган? - сказала она, топая ногой по полированному деревянному полу. - Я не хочу сейчас оставаться один.
   - Где ваш сын Пол?
   - Он вернулся в свою школу-интернат. В любом случае, ему всего десять, так что я не могу представить, чтобы он пришел мне на помощь, а вы? Она опустилась на диван рядом со мной.
   "Ну, я не против поспать в его комнате несколько ночей, - сказал я, - если ты действительно боишься".
   'Не могли бы вы?' сказала она счастливо.
   "Конечно", - сказал я и про себя поздравил себя. 'Я был бы рад.'
   - Я не хочу, чтобы это было вашим удовольствием, - сказала она с едва заметной улыбкой, - я хочу, чтобы это было вашим долгом.
   На мгновение я почти забыл, зачем я здесь. Я мог даже подумать, что она забыла. Только когда я увидел слезу в уголке ее глаза, я понял, что она действительно испугалась.
  
   Глава 18
   Среда, 26 октября.
   - Я не понимаю, - сказал Корш. - А как же Штрейхер и его банда? Мы все еще расследуем их или нет?
   - Да, - сказал я. - Но пока слежка гестапо не обнаружит для нас что-то интересное, мы мало что можем сделать в этом направлении.
   - Так чем вы хотите, чтобы мы занимались, пока вы присматриваете за вдовой? - сказал Беккер, который был на грани того, чтобы позволить себе улыбку, которая могла бы меня раздражать. - То есть, не считая проверки отчетов гестапо.
   Я решил не быть слишком щепетильным в этом вопросе. Это само по себе было бы подозрительно.
   - Корш, - сказал я, - я хочу, чтобы вы внимательно следили за расследованием гестапо.
   Кстати, как у вашего человека дела с Фогельманном?
   Он покачал головой. - Не так много, чтобы сообщить, сэр. Этот Фогельманн почти никогда не покидает своего офиса. Не слишком хороший детектив, если вы спросите меня.
   - Конечно, не похоже, - сказал я. - Беккер, я хочу, чтобы ты нашел мне девушку. Он ухмыльнулся и посмотрел на носок своего ботинка. - Это не должно быть слишком сложно для вас.
   - Какая-то особенная девушка, сэр?
   - Лет пятнадцати или шестнадцати, блондин, голубоглазый, БДМ и, - сказал я, передавая ему реплику, - желательно девственник.
   - Последняя часть может быть немного трудной, сэр.
   "У нее должно быть много нервов".
   - Вы думаете застолбить ее, сэр?
   "Я считаю, что это всегда был лучший способ охоты на тигра".
   - Однако иногда козла убивают, сэр, - сказал Корш.
   - Как я уже сказал, этой девушке понадобится мужество. Я хочу, чтобы она знала как можно больше. Если она собирается рисковать своей жизнью, то должна знать, почему она это делает.
   - Где именно мы собираемся это сделать, сэр? - сказал Беккер.
   'Кому ты рассказываешь. Подумай о нескольких местах, где наш мужчина мог ее заметить. Место, где мы можем наблюдать за ней, не будучи замеченными сами. Корш нахмурился.
   - Что тебя беспокоит?
   Он покачал головой с медленным отвращением. - Мне это не нравится, сэр. Использование молодой девушки в качестве приманки. Это бесчеловечно.
   - Что вы предлагаете нам использовать? Кусок сыра?'
   - Главная дорога, - сказал Беккер, размышляя вслух. "Где-то вроде Гогенцоллерндамма, но с большим количеством машин, чтобы увеличить наши шансы на то, что он ее увидит".
   - Честно говоря, сэр, вам не кажется, что это немного рискованно?
   'Конечно, это является. Но что мы на самом деле знаем об этом ублюдке? Он водит машину, носит форму, у него австрийский или баварский акцент. После этого все возможно. Мне не нужно напоминать вам обоим, что у нас мало времени. Что Гейдрих дал мне меньше четырех недель, чтобы раскрыть это дело.
   Что ж, нам нужно подобраться поближе, и нужно сделать это быстро. Единственный способ - проявить инициативу, выбрать для него следующую жертву.
   - Но мы можем ждать вечность, - сказал Корш.
   - Я не говорил, что это будет легко. Охотишься на тигра, а в итоге можешь заснуть на дереве".
   - Что насчет девушки? Корш продолжил. - Ты же не собираешься заставлять ее заниматься этим днем и ночью, не так ли?
   - Она может делать это днем, - сказал Беккер. "День и ранний вечер.
   Не в темноте, чтобы убедиться, что он ее видит, а мы видим его.
   - Вы уловили идею.
   - Но при чем тут Фогельманн?
   'Я не знаю. Чувство в носках, вот и все. Может быть, это ничего, но я просто хочу проверить это.
   Беккер улыбнулся. "Бык должен время от времени доверять нескольким догадкам", - сказал он.
   Я узнал собственную скучную риторику. - Мы еще сделаем из тебя сыщика, - сказал я ему.
   Она слушала свои граммофонные пластинки Джильи с жадностью человека, который вот-вот оглохнет, предлагая и требуя не больше разговоров, чем железнодорожный кассир. К тому времени я уже понял, что Хильдегард Штайнингер была такой же самодостаточной, как авторучка, и подумал, что ей, вероятно, больше нравились мужчины, которые могли считать себя не более чем чистым листом писчей бумаги. И все же, почти вопреки ей, я продолжал находить ее привлекательной. На мой вкус, она слишком заботилась о оттенке своих золотистых волос, длине ногтей и состоянии зубов, которые вечно чистила. Наполовину слишком тщеславен, наполовину слишком эгоистичен. Имея выбор между удовлетворением себя и удовлетворением кого-то еще, она надеялась, что удовлетворение себя сделает всех счастливыми. То, что она должна была подумать, что одно почти наверняка вытекает из другого, было для нее такой же простой реакцией, как дергающееся колено под молотком над коленной чашечкой.
   Это была моя шестая ночь, проведенная в ее квартире, и, как обычно, она приготовила ужин, который был почти несъедобен.
   "Знаешь, тебе не обязательно это есть", - сказала она. - Я никогда не умел хорошо готовить.
   "Я никогда не был большим гостем на обеде", - ответил я и съел большую часть обеда не из вежливости, а потому, что был голоден и научился в окопах не слишком суетиться в еде.
   Теперь она закрыла шкафчик для граммофона и зевнула.
   - Я иду спать, - сказала она.
   Я отбросил книгу, которую читал, и сказал, что собираюсь сдаться.
   В спальне Пола я провел несколько минут, изучая карту Испании, которая была прикреплена к стене мальчика, документируя судьбы легионов Кондор, прежде чем погасить свет. Казалось, каждый немецкий школьник в наши дни хотел стать летчиком-истребителем. Я только угомонился, когда в дверь постучали.
   'Могу ли я войти?' - сказала она, зависая обнаженной в дверном проеме. Минуту-другую она просто стояла, обрамленная светом из коридора, как некая чудесная мадонна, словно давая мне оценить свои пропорции. Моя грудь и мошонка напряглись, я смотрел, как она грациозно идет ко мне.
   В то время как ее голова и спина были маленькими, ноги были такими длинными, что казалось, будто она создана гениальным рисовальщиком. Одна рука прикрыла ее пол и эта маленькая застенчивость меня очень возбудила. Я позволил себе это ненадолго, пока смотрел на округлые простые объемы ее грудей. Они были с легкими, почти незаметными сосками и размером с идеальные нектарины.
   Я наклонился вперед, оттолкнул эту скромную руку, а затем, взявшись за ее гладкие бока, прижался ртом к гладким нитям, покрывавшим ее пол. Вставая, чтобы поцеловать ее, я почувствовал, как ее рука настойчиво тянется ко мне, и вздрогнул, когда она оттолкнула меня назад. Это было слишком грубо, чтобы быть вежливым, чтобы быть нежным, и поэтому я ответил, прижав ее лицо к кровати, притянув к себе ее прохладные ягодицы и приняв позу, которая мне понравилась. Она вскрикнула в тот момент, когда я погрузился в ее тело, и ее длинные бедра чудесно дрожали, пока мы разыгрывали нашу шумную пантомиму до ее бурной развязки.
   Мы спали до тех пор, пока рассвет не пробирался сквозь тонкую ткань занавесок.
   Проснувшись перед ней, я был поражен ее цветом, который был таким же прохладным, как и выражение ее пробуждающегося лица, которое ничуть не изменилось, когда она пыталась найти мой член своим ртом. А потом, перевернувшись на спину, подтянулась на кровати и положила голову на подушку, ее бедра раздвинулись, чтобы я мог видеть, где начинается жизнь, и я снова лизнул и поцеловал ее там, прежде чем познакомить ее с полным весь мой пыл, вжимаясь в ее тело, пока я не подумал, что только моя голова и плечи останутся непоглощенными.
   Наконец, когда в нас обоих ничего не осталось, она обвилась вокруг меня и плакала, пока я не подумал, что она растает.
  
   Глава 19
   Суббота, 29 октября.
   - Я думал, тебе понравится эта идея.
   - Я не уверен, что нет. Просто дай мне секунду, чтобы ополоснуть голову.
   - Ты же не хочешь, чтобы она околачивалась где-то просто так. Он почует это дерьмо через несколько минут и не подойдет к ней. Это должно выглядеть естественно".
   Я без особой убежденности кивнул и попытался улыбнуться девушке, которую нашел Беккер. Она была необычайно красивым подростком, и я не был уверен, что больше впечатлило Беккера, ее храбрость или ее грудь.
   - Да ладно вам, сэр, вы знаете, каково это, - сказал он. "Эти девушки всегда околачиваются вокруг витрин Der Stürmer на углах улиц. Они получают дешевое удовольствие, читая о еврейских врачах, вмешивающихся в работу загипнотизированных немецких девственниц.
   Рассмотрим этот вариант. Это не только не даст ей заскучать, но и, если Штрейхер или его люди будут в этом замешаны, то они с большей вероятностью заметят ее здесь, перед одной из этих Штюрмеркастен, чем где-либо еще.
   Я неловко уставился на искусно выкрашенный в красный цвет футляр, вероятно, созданный кем-то из преданных читателей, с его яркими лозунгами: "Немецкие женщины: евреи - ваше уничтожение" и три разворота из бумаги под стеклом. Было достаточно плохо просить девушку выступить в качестве приманки, не подвергая ее к тому же такому мусору.
   - Полагаю, ты прав, Беккер.
   - Ты знаешь, что я. Посмотри на нее. Она уже читает. Клянусь, ей это нравится.
   'Как ее зовут?'
   - Ульрике.
   Я подошел к Stürmerkasten, где она стояла, тихо напевая себе под нос.
   - Ты знаешь, что делать, Ульрике? - тихо сказал я, не глядя на нее теперь, когда я был рядом с ней, а уставившись на карикатуру Фипса с обязательным уродливым евреем. Никто не мог так выглядеть, подумал я. Нос был размером с морду овцы.
   - Да, сэр, - радостно сказала она.
   "Вокруг много полицейских. Ты их не видишь, но они все наблюдают за тобой. Понять?' Я видел, как она кивнула в отражении на стекле.
   - Ты очень смелая девушка.
   Тут она снова запела, только громче, и я понял, что это песня гитлерюгенда:
   "Наш флаг увидит перед тем, как мы взлетим, Наш флаг означает век без раздора, Наш флаг ведет нас в вечность, Наш флаг значит для нас больше, чем жизнь".
   Я вернулся туда, где стоял Беккер, и сел в машину.
   - Она симпатичная девушка, не правда ли, сэр?
   - Конечно. Просто держи свои ласты подальше от нее, слышишь?
   Он был весь невинен. - Да ладно вам, сэр, вы же не думаете, что я попытаюсь поймать эту птицу, не так ли? Он сел за руль и завел двигатель.
   - Я думаю, ты бы трахнул свою прабабушку, если тебе действительно интересно мое мнение. Я оглянулся через каждое плечо. - Где ваши люди?
   - Сержант Хингсен живет на первом этаже вон того многоквартирного дома, - сказал он, - а у меня на улице пара мужчин. Один убирает кладбище на углу, а другой моет окна вон там. Если наш человек объявится, он будет у нас.
   - Родители девушки знают об этом?
   'Да.'
   - Как по-вашему, довольно любезно с их стороны дать свое разрешение?
   - Они сделали не совсем это, сэр. Ульрике сообщила им, что вызвалась сделать это на службе у фюрера и Отечества. Она сказала, что было бы непатриотично пытаться остановить ее. Так что особого выбора в этом вопросе у них не было. Она сильная девушка.
   'Я могу представить.'
   - По общему мнению, неплохой пловец. Будущая олимпийская перспектива, считает ее учитель.
   "Ну, давайте просто надеяться на небольшой дождь на случай, если ей придется попытаться выбраться из беды вплавь".
   Я услышал звонок в холле и подошел к окну. Подняв его, я высунулся, чтобы посмотреть, кто работает с колокольчиком. Даже на третьем этаже я узнал характерную рыжую голову Фогельманна.
   - Это очень обычное дело, - сказала Хильдегард. "Высунься из окна, как торговка рыбой".
   "Случилось так, что я мог только что поймать рыбу. Это Фогельманн. И он привел друга.
   - Что ж, тебе лучше пойти и впустить их, не так ли?
   Я вышел на лестничную площадку и нажал на рычаг, который тянул цепь, чтобы открыть входную дверь, и смотрел, как двое мужчин поднимаются по лестнице. Ни один из них ничего не сказал.
   Фогельманн вошел в квартиру Хильдегард с лицом своего лучшего гробовщика, что было благословением, так как мрачность, приложенная к его зловонному запаху изо рта, означала, что, по крайней мере, какое-то время он оставался милосердно закрытым. Мужчина с ним был на голову ниже Фогельманна, лет тридцати пяти, со светлыми волосами, голубыми глазами и напряженным, даже академическим видом. Фогельманн подождал, пока мы все сядем, прежде чем представить другого человека как доктора Отто Рана и пообещал вскоре рассказать о нем больше. Затем он громко вздохнул и покачал головой.
   - Боюсь, мне не повезло в поисках вашей дочери Эммелин, - сказал он. "Я спрашивал всех, кого мог, и искал везде, где только мог. Без результата. Это очень разочаровало".
   Он сделал паузу и добавил: "Конечно, я понимаю, что мое собственное разочарование не должно считаться ничем, кроме вашего собственного. Тем не менее, я думал, что смогу найти хоть какие-то ее следы.
   - Если бы было хоть что-нибудь, хоть что-нибудь, что могло бы дать хоть какой-то ключ к тому, что могло с ней стать, тогда я счел бы себя вправе рекомендовать вам продолжить свои расследования. Но ничто не дает мне уверенности в том, что я не потрачу впустую ваше время и деньги.
   Я кивнул с медленной покорностью. - Спасибо за такую честность, герр Фогельманн.
   - По крайней мере, вы можете сказать, что мы пытались, герр Штайнингер, - сказал Фогельманн. "Я не преувеличиваю, когда говорю, что исчерпал все обычные методы расследования".
   Он остановился, чтобы откашляться, и, извинившись, вытер рот платком.
   "Я не решаюсь предложить это вам, герр и фрау Штайнингер, и, пожалуйста, не сочтите меня шутливым, но когда обычное оказывается бесполезным, не может быть ничего плохого в том, чтобы прибегнуть к необычному".
   - Я думала, именно поэтому мы с вами и посоветовались, - натянуто сказала Хильдегард. "Обычно, как вы выразились, мы ожидали от полиции".
   Фогельманн неловко улыбнулся. - Я плохо выразился, - сказал он. "Возможно, мне следовало бы говорить о обыкновенном и необычном".
   Другой человек, Отто Ран, пришел на помощь Фогельманну.
   - Что герр Фогельманн пытается предложить, насколько это возможно в данных обстоятельствах, так это то, что вы подумайте о том, чтобы заручиться услугами медиума, который поможет вам найти вашу дочь. У него был грамотный акцент, и говорил он со скоростью человека откуда-то вроде Франкфурта.
   'Средний?' Я сказал. - Вы имеете в виду спиритуализм? Я пожал плечами. "Мы не верим в такие вещи". Я хотел услышать, что может сказать Ран, чтобы продать нам эту идею.
   Он терпеливо улыбнулся. "В наши дни это едва ли вопрос веры. Спиритуализм теперь больше похож на науку. После войны произошли удивительные события, особенно в последнее десятилетие.
   - Но разве это не незаконно? - спросил я кротко. - Я где-то читал, что граф Хельдорф запретил в Берлине все профессиональные гадания, да еще в 1934 году.
   Ран был спокоен и ничуть не сбит с толку моей фразой.
   - Вы очень хорошо информированы, герр Штайнингер. И вы правы, глава полиции запретил их. С тех пор, однако, ситуация разрешилась удовлетворительным образом, и в секции независимых профессий Немецкого трудового фронта включаются расово здоровые специалисты в области психических наук. Только смешанные расы, евреи и цыгане, создали дурную славу психическим наукам. Ведь в наши дни фюрер сам нанял профессионального астролога. Так что, как видите, со времен Нострадамуса многое изменилось.
   Фогельманн кивнул и тихонько усмехнулся.
   Так вот почему Рейнхард Ланге спонсировал рекламную кампанию Фогельмана, подумал я. Чтобы наладить небольшой бизнес по торговле плавучими рюмками. Это тоже выглядело довольно аккуратной операцией. Вашему детективу не удалось найти вашего пропавшего человека, после чего при посредничестве Отто Рана вы были переданы явно высшей силе. Эта услуга, вероятно, привела к тому, что вы заплатили в несколько раз больше за привилегию узнать то, что и так было очевидно: что ваш любимый человек спал с ангелами.
   Да, действительно, подумал я, изящная театральная пьеса. Я собирался получить удовольствие, избавляя этих людей. Иногда можно простить человека, работающего на линии, но не того, кто наживается на горе и страданиях других. Это было все равно, что украсть подушки с костылей.
   - Питер, - сказала Хильдегард, - я не вижу, что нам действительно есть что терять.
   "Нет, я полагаю, что нет".
   - Я так рад, что вы так думаете, - сказал Фогельманн. "Всегда колеблются рекомендовать такую вещь, но я думаю, что в этом случае альтернативы действительно мало или нет".
   "Сколько это будет стоить?"
   - Мы говорим о жизни Эммелин, - отрезала Хильдегард. - Как вы можете говорить о деньгах?
   "Стоимость очень разумная, - сказал Ран. - Я совершенно уверен, что вы будете полностью удовлетворены. Но поговорим об этом позже. Самое главное, что вы встретите человека, который сможет вам помочь.
   "Есть человек, очень великий и одаренный человек, обладающий огромными экстрасенсорными способностями. Он мог бы помочь. Этот человек, как последний потомок длинной линии немецких мудрецов, обладает родовой ясновидящей памятью, совершенно уникальной для нашего времени".
  
   - Он звучит чудесно, - выдохнула Хильдегард.
   - Да, - сказал Фогельманн.
   - Тогда я устрою тебе встречу с ним, - сказал Ран. - Я случайно узнал, что в ближайший четверг он свободен. Вы будете доступны вечером?
   'Да. Мы будем доступны.
   Ран достал блокнот и начал писать. Когда он закончил, он вырвал лист и протянул его мне.
   - Вот адрес. Скажем, в восемь? Если вы не получите известие от меня раньше? Я кивнул. 'Превосходно.'
   Фогельманн встал, чтобы уйти, а Ран наклонился и поискал что-то в своем портфеле. Он протянул Хильдегард журнал.
   "Возможно, это тоже может вас заинтересовать", - сказал он.
   Я проводил их, а когда вернулся, то нашел ее поглощенной журналом. Мне не нужно было смотреть на обложку, чтобы понять, что это "Урания" Райнхарда Ланге. Мне также не нужно было говорить с Хильдегард, чтобы знать, что она убеждена, что Отто Ран был подлинным.
  
   Глава 20
   Четверг, 3 ноября.
   В отделе регистрации резидентов обнаружился Отто Ран, ранее живший в Михельштадте недалеко от Франкфурта, ныне живущий по адресу: Tiergartenstrasse 8a, Berlin West 35.
   С другой стороны, VC1, Crime Records, не нашла его следов.
   Как и VC2, отдел, составивший список разыскиваемых лиц. Я уже собирался уходить, когда начальник отдела, штурмбаннфюрер СС по фамилии Баум, позвал меня к себе в кабинет.
   - Комиссар, я слышал, как вы спрашивали этого офицера о ком-то по имени Отто Ран? он спросил.
   Я сказал ему, что мне интересно узнать все, что можно, об Отто Ране.
   - Вы из какого отдела?
   "Комиссия по убийству. Он мог бы помочь нам с расследованием.
   - Значит, вы на самом деле не подозреваете его в совершении преступления?
   Чувствуя, что штурмбаннфюрер что-то знает об Отто Ране, я решил немного замести следы.
   - Боже мой, нет, - сказал я. - Как я уже сказал, он просто может связать нас с ценным свидетелем. Почему? Вы знаете кого-нибудь с таким именем?
   - Да, действительно, знаю, - сказал он. - Он больше похож на знакомого.
   Есть Отто Ран из СС.
   Старый отель Prinz Albrecht Strasse представлял собой ничем не примечательное четырехэтажное здание со сводчатыми окнами и имитацией коринфских колонн, с двумя длинными балконами размером с диктатора на первом этаже, увенчанными огромными богато украшенными часами. Его семьдесят номеров означали, что он никогда не был в той же лиге, что и большие отели, такие как "Бристоль" или "Адлон", что, вероятно, и привело к тому, что он попал под контроль СС. Теперь он называется S S-Haus и расположен по соседству. в штаб-квартиру гестапо под номером восемь, она также была штаб-квартирой Генриха Гиммлера в его качестве рейхсфюрера-СС.
   В отделе кадров на втором этаже я показал им свой ордер и объяснил свою миссию.
   "СД требует, чтобы я получил допуск к службе безопасности для члена СС, чтобы его можно было рассматривать для продвижения в личный штаб генерала Гейдриха".
   Дежурный капрал СС напрягся при упоминании имени Гейдриха.
   'Чем я могу помочь?' - сказал он с нетерпением.
   "Мне нужно просмотреть досье этого человека. Его зовут Отто Ран.
   Капрал попросил меня подождать, а затем прошел в соседнюю комнату, где поискал подходящий картотечный шкаф.
   - Вот, пожалуйста, - сказал он, возвращаясь через несколько минут с папкой. - Боюсь, мне придется попросить вас осмотреть его здесь. Дело может быть удалено из этого кабинета только с письменного разрешения самого рейхсфюрера".
   - Естественно, я это знал, - холодно сказал я. - Но я уверен, что мне просто нужно быстро взглянуть на него. Это всего лишь формальная проверка безопасности. Я отошел и встал у кафедры в дальнем конце кабинета, где открыл папку, чтобы изучить ее содержимое. Получилось интересное чтение.
   унтершарфнхрер СС Отто Ран; родился 18 февраля 1904 г. в Михельштадте в Оденвальде; изучал филологию в Гейдельбергском университете, который окончил в 1928 г.; вступил в СС в марте 1936 г .; произведен в СС, унтершарфнрер, апрель 1936 г.; опубликовал С
   Дивизия S-Deaths Head 'Обербайерн', концлагерь Дахау, сентябрь 1937 г.; прикомандирован к Управлению по расам и расселению, декабрь 1938 г .; оратор и автор книг "Крестовый поход против Грааля" (1933) и "Слуги Люцифера" (1937).
   Затем последовало несколько страниц медицинских заметок и оценок характера, в том числе оценка одного S-группенфнхрера Теодора Эйке, который охарактеризовал Рана как "прилежного, хотя и склонного к некоторым странностям". По моим подсчетам, это могло скрыть что угодно, от убийства до длины его волос.
   Я вернул дело Рана дежурному капралу и вышел из здания.
   Отто Ран.
   Чем больше я узнавал о нем, тем меньше я склонялся к мысли, что он просто проделывает какой-то изощренный трюк с секретами. Здесь был человек, заинтересованный в чем-то другом, кроме денег. Человек, для которого слово "фанатик" не казалось неуместным. Возвращаясь в Штеглиц, я проехал мимо дома Рана на Тиргартенштрассе, и не думаю, что удивился бы, увидев Алую Женщину и Великого Зверя Апокалипсиса, вылетающих из парадной двери.
   Уже стемнело, когда мы поехали на Каспар-Тейссштрассе, которая проходит к югу от Курфнрстендамм, на окраине Грюневальда. Это была тихая улочка с виллами, которые лишь чуть-чуть перестают быть чем-то более величественным и заняты в основном врачами и дантистами. Номер тридцать третий, рядом с небольшим коттеджем-больницей, занимал угол Паульсборнерштрассе и находился напротив большого цветочного магазина, где посетители больницы могли купить себе цветы.
   В странном доме, в который нас пригласил Ран, было что-то от Пряничного человечка. Кирпичная кладка цокольного и цокольного этажей была окрашена в коричневый цвет, а на первом и втором этажах - в кремовый. Семиугольная башня занимала восточную сторону дома, бревенчатая лоджия увенчана балконом в центральной части, а с западной стороны покрытый мхом деревянный фронтон нависал над парой окон-иллюминаторов.
   - Надеюсь, ты взяла с собой зубчик чеснока, - сказал я Хильдегард, припарковав машину. Я видел, что внешний вид этого места ее не слишком заботил, но она упрямо молчала, по-прежнему убежденная, что все на уровне.
   Мы подошли к кованым воротам, украшенным различными зодиакальными символами, и мне стало интересно, что из этого сделали двое эсэсовцев, стоящих под одной из многочисленных елей в саду и курящих сигареты. Эта мысль заняла меня всего на секунду, прежде чем я перешел к более сложному вопросу: что там делали они и несколько машин партийного персонала, припаркованных на тротуаре.
   Отто Ран открыл дверь, тепло приветствуя нас, и направил нас в гардероб, где снял с нас пальто.
   "Прежде чем мы войдем, - сказал он, - я должен объяснить, что здесь есть еще несколько человек для этого сеанса. Способность герра Вейстора как ясновидящего сделала его самым важным мудрецом Германии. Кажется, я упоминал, что ряд руководящих членов партии, между прочим, симпатизируют работе герра Вейстора, это его дом, и, кроме меня и герра Фогельмана, один из других гостей, пришедших сюда сегодня вечером, вероятно, будет вам знаком".
   У Хильдегард отвисла челюсть. - Не фюрер, - сказала она.
   Ран улыбнулся. - Нет, не он. Но кто-то очень близкий ему. Он попросил, чтобы с ним обращались так же, как со всеми остальными, чтобы создать благоприятную атмосферу для вечернего общения. Итак, я говорю вам сейчас, чтобы вы не слишком удивлялись, что я имею в виду рейхсфюрера-СС Генриха Гиммлера. Без сомнения, вы видели охранников снаружи и интересовались, что происходит. Рейхсфюрер является большим покровителем нашей работы и посетил множество сеансов".
   Выйдя из гардеробной, мы прошли через звуконепроницаемую дверь с обивкой из зеленой кожи с пуговицами и вошли в большую и просто обставленную Г-образную комнату. На толстом зеленом ковре с одной стороны стоял круглый стол, а с другой - группа из десяти человек, стоявшая над диваном и парой кресел. Стены, там, где они были видны между панелями из светлого дуба, были выкрашены в белый цвет, а зеленые портьеры все задернуты. В этой комнате было что-то классически немецкое, что было то же самое, что сказать, что она такая же теплая и дружелюбная, как швейцарский армейский нож.
   Ран нашел нам выпивку и представил нас с Хильдегард в комнату. Первым делом я заметил рыжую голову Фогельмана, кивнул ему и стал искать Гиммлера.
   Поскольку униформы не было видно, его было довольно трудно узнать в темном двубортном костюме. Выше, чем я ожидал, и моложе, наверное, не больше тридцати семи или тридцати восьми лет. Когда он говорил, он казался человеком с мягкими манерами, и, если не считать огромных золотых "ролексов", у меня сложилось общее впечатление о человеке, которого можно принять скорее за директора школы, чем за главу немецкой тайной полиции. И что такого было в швейцарских наручных часах, что делало их такими привлекательными для влиятельных людей? Но наручные часы не были так привлекательны для этого влиятельного человека, как Хильдегард Штайнингер, и вскоре они оба погрузились в разговор.
   - Герр Вейстор скоро выйдет, - объяснил Ран. "Обычно ему требуется период спокойной медитации перед тем, как приблизиться к духовному миру. Позвольте представить вам Рейнхарда Ланге. Он владелец журнала, который я оставил для вашей жены.
   - Ах да, Урания.
   Вот он, низенький и пухлый, с ямочкой на одном из подбородков и драчливо отвисшей нижней губой, словно дерзящий, чтобы ты шлепнул его или поцеловал. Его светлые волосы были хорошо зачесаны, хотя уши выглядели несколько по-детски. Бровей у него почти не было, да и сами глаза были полуприкрыты, даже щелевидны. Обе эти черты заставляли его казаться слабым и непостоянным, как Нерон. Возможно, он не был ни тем, ни другим, хотя сильный запах одеколона, окружавший его, его самодовольный вид и его слегка театральная манера речи ничуть не исправили моего первого впечатления о нем. Мой род деятельности научил меня быстро и довольно точно судить о характерах, и пятиминутного разговора с Ланге было достаточно, чтобы убедить меня, что я не ошибался на его счет. Этот человек был бесполезным маленьким педиком.
   Я извинился и пошел в уборную, которую видел за раздевалкой. Я уже решил вернуться в дом Вейстора после сеанса и посмотреть, не были ли другие комнаты более интересными, чем та, в которой мы находились. В этом месте не было собаки, так что, похоже, все, что мне нужно было сделать было подготовить мою запись. Я запер за собой дверь и принялся отпирать оконный замок. Она была жесткой, и я только успел ее открыть, как раздался стук в дверь. Это был Ран.
   - Господин Штайнингер? Ты там?'
   - Я сейчас.
   - Мы начнем через минуту или две.
   "Сейчас буду", - сказал я и, оставив окно на пару сантиметров открытым, спустил воду в унитазе и вернулся к остальным гостям.
   В комнату вошел еще один мужчина, и я понял, что это, должно быть, Вейстор.
   Ему было около шестидесяти пяти лет, он был одет в костюм-тройку из светло-коричневой фланели и держал богато украшенную трость с ручкой из слоновой кости со странной резьбой на древке, некоторые из которых соответствовали его кольцу. Физически он напоминал старую версию Гиммлера с его небольшим пятном усов, хомячьими щеками, диспептическим ртом и покатым подбородком; но он был толще, и в то время как рейхсфюрер напоминал вам близорукую крысу, черты лица Вейстхора были более бобровыми, что подчеркивалось щелью между его двумя передними зубами.
   Вы, должно быть, герр Штайнингер, - сказал он, пожимая мне руку. - Разрешите представиться. Я Карл Мария Вейстор, и я очень рад, что уже имел удовольствие познакомиться с вашей прекрасной женой. Он говорил очень официально и с венским акцентом. - По крайней мере в этом вы очень удачливый человек. Будем надеяться, что я смогу быть полезен вам обоим до окончания вечера. Отто рассказал мне о вашей пропавшей дочери Эммелин и о том, что полиция и наш хороший друг Рольф Фогельманн не смогли ее найти. Как я сказал вашей жене, я уверен, что духи наших древних германских предков не покинут нас и что они расскажут нам, что с ней стало, как они рассказывали нам раньше о других вещах.
   Он повернулся и помахал рукой столу. - Присядем? он сказал. - Герр Штайнингер, вы и ваша жена будете сидеть по обе стороны от меня. Все возьмутся за руки, герр Штайнингер. Это увеличит нашу сознательную силу. Старайтесь не отпускать, независимо от того, что вы можете увидеть или услышать, так как это может привести к разрыву связи.
   Вы оба понимаете?
   Мы кивнули и заняли свои места. Когда остальные сели, я заметил, что Гиммлер ухитрился сесть рядом с Хильдегард, на которую он обращал пристальное внимание. Мне пришло в голову, что я бы сказал по-другому и что Гейдриха и Небе позабавит, если я скажу им, что провел вечер, держась за руки с Генрихом Гиммлером. Подумав об этом, я едва не рассмеялась и, чтобы скрыть полуулыбку, отвернулась от Вейстора и обнаружила, что смотрю на высокую, учтивую фигуру Зигфрида в вечернем платье с теплотой и чувственностью, которая бывает только в купании. в драконьей крови.
   - Меня зовут Киндерманн, - строго сказал он. - Доктор Ланц Киндерманн, к вашим услугам, герр Штайнингер. Он посмотрел на мою руку, как на грязное кухонное полотенце.
   - Не знаменитый психотерапевт? Я сказал.
   Он улыбнулся. - Сомневаюсь, что вы могли бы назвать меня знаменитым, - сказал он, но все же с некоторым удовлетворением. - Тем не менее, благодарю вас за комплимент.
   - А вы австриец?
   'Да. Почему ты спрашиваешь?'
   - Мне нравится кое-что знать о мужчинах, чьи руки я держу, - сказал я и крепко сжал его руки.
   - Сейчас, - сказал Вейстор, - я попрошу нашего друга Отто выключить электрический свет. Но прежде всего я хотел бы, чтобы мы все закрыли глаза и глубоко вздохнули. Цель этого - расслабиться. Только если мы расслаблены, духи будут чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы связаться с нами и предложить нам пользу от того, что они могут видеть.
   "Это может помочь вам думать о чем-то мирном, например, о цветке или скоплении облаков". Он сделал паузу, так что единственными звуками, которые можно было услышать, были глубокое дыхание людей вокруг стола и тиканье часов на каминной полке. Я услышал, как Фогельман прочистил горло, что побудило Вейстора снова заговорить.
   "Попробуй влиться в человека рядом с тобой, чтобы мы могли почувствовать силу круга. Когда Отто выключит свет, я войду в транс и позволю своему телу взяться под контроль духа. Дух будет контролировать мою речь, каждую функцию моего тела, так что я окажусь в уязвимом положении.
   Не шуметь и не прерывать. Говорите мягко, если хотите общаться с духом, или позвольте Отто говорить за вас. Он снова сделал паузу. "Отто? Свет, пожалуйста.
   Я слышал, как Ран встал, словно пробуждаясь от глубокого сна, и прополз по ковру.
   "Отныне Вейстор не будет говорить, если он не в духе", - сказал он. "Это будет мой голос, который вы услышите, говорящий с ним в трансе". Он выключил свет, и через несколько секунд я услышал, как он вернулся в круг.
   Я пристально вглядывался в темноту, где сидел Вейстор, но, как ни старался, не мог видеть ничего, кроме странных фигур, которые играют на задней части сетчатки, когда она лишена света. Что бы Вайстор ни говорил о цветах или облаках, я обнаружил, что это помогает мне думать об автомате Маузер на моем плече и красивом строении 9-мм боеприпасов в рукоятке.
   Первым изменением, которое я заметил, было его дыхание, которое становилось все медленнее и глубже. Через какое-то время его почти не было видно, и, если бы не его хватка, которая значительно ослабла, я мог бы сказать, что он исчез.
   Наконец он заговорил, но от этого голоса у меня поползли мурашки по коже, а волосы зашевелились.
   - У меня здесь мудрый король из давних-давних времен, - сказал он, внезапно сжав хватку. - Из тех времен, когда на северном небе сияли три солнца. Он издал долгий, замогильный вздох. "Он потерпел ужасное поражение в битве от рук Карла Великого и его христианской армии".
   - Вы были саксонцем? - тихо спросил Ран.
   - Да, Саксон. Франки называли их язычниками и казнили за это.
   Мучительные смерти, полные крови и боли". Казалось, он колебался.
   'Трудно сказать это. Он говорит, что за кровь нужно платить. Он говорит, что немецкое язычество снова окрепло и должно быть отомщено франкам и их религии во имя старых богов. Затем он хмыкнул, как будто его ударили, и снова замолчал.
   - Не пугайтесь, - пробормотал Ран. "Дух иногда может уйти очень сильно".
   Через несколько минут Вейстор снова заговорил.
   'Кто ты?' - мягко спросил он. 'Девушка? Ты скажешь нам свое имя, дитя? Нет?
   Давай сейчас '
   - Не бойся, - сказал Ран. - Пожалуйста, подойдите к нам.
   - Ее зовут Эммелина, - сказал Вейстор.
   Я услышал вздох Хильдегард.
   - Вас зовут Эммелин Штайнингер? - спросил Ран. - Если так, то твои мать и отец здесь, чтобы поговорить с тобой, дитя.
   - Она говорит, что она не ребенок, - прошептал Вейстор. "И что один из этих двух людей вовсе не ее настоящий родитель".
   Я напрягся. Может ли он быть подлинным в конце концов? Действительно ли Вейстор обладал медиумическими способностями?
   - Я ее мачеха, - дрожащим голосом сказала Хильдегард, и мне стало интересно, поняла ли она, что Вейстор должен был сказать, что ни один из нас не был настоящим родителем Эммелин.
   "Она говорит, что скучает по своим танцам. Но особенно она скучает по вам обоим.
   - Мы тоже скучаем по тебе, дорогая.
   - Где ты, Эммелин? Я попросил. Наступило долгое молчание, поэтому я повторил вопрос.
   - Они убили ее, - запинаясь, сказал Вейстор. - И спрятал ее где-то.
   - Эммелин, ты должна попытаться помочь нам, - сказал Ран. - Вы можете рассказать нам что-нибудь о том, куда вас поместили?
   - Да, я скажу им. Она говорит, что за окном холм. У подножия холма красивый водопад. Это что? Крест, а может быть, что-то еще высокое, как башня на вершине холма.
   - Кройцберг? Я сказал.
   - Кройцберг? - спросил Ран.
   - Она не знает имени, - прошептал Вейстор. 'Где это находится? О, как ужасно.
   Она говорит, что она в коробке. Извини, Эммелин, но я не думаю, что мог расслышать тебя как следует. Не в коробке? Бочка? Да, бочка. Гнилая вонючая старая бочка в старом подвале, полном старых гнилых бочек.
   - Похоже на пивоварню, - сказал Киндерманн.
   - Может быть, вы имеете в виду пивоварню Шультхайс? - сказал Ран.
   "Она думает, что это должно быть так, хотя это не похоже на место, куда ходит много людей. Некоторые бочки старые и в них есть дырки. Она может видеть из одного из них. Нет, голубушка, держать пиво не очень хорошо, я вполне согласен.
   Хильдегард прошептала что-то, чего я не расслышал.
   - Мужайтесь, дорогая леди, - сказал Ран. 'Храбрость.' Затем еще громче: - Кто убил тебя, Эммелина? И можете ли вы сказать нам, почему?
   Вейстор глубоко застонал. - Она не знает их имен, но думает, что это было из-за Тайны Крови. Как вы узнали об этом, Эммелин? Я вижу, это одна из многих тысяч вещей, о которых ты узнаешь, когда умрешь. Они убили ее, как своих животных, а потом ее кровь смешали с вином и хлебом. Она думает, что это должно было быть для религиозных обрядов, но не таких, какие она когда-либо видела раньше.
   - Эммелин, - произнес голос, который, как мне показалось, принадлежал Гиммлеру. - Вас убили евреи? Это евреи использовали вашу кровь?
   Снова долгое молчание.
   - Она не знает, - сказал Вейстор. - Они не сказали, кто они или что они. Они не были похожи ни на одну из фотографий евреев, которые она видела. Что это, моя дорогая?
   Она говорит, что это могло быть, но она не хочет, чтобы кто-то попал в беду, независимо от того, что они сделали с ней. Она говорит, что если бы это были евреи, то они были бы просто плохими евреями, и что не все евреи одобрили бы такое. Она не хочет больше говорить об этом. Она просто хочет, чтобы кто-нибудь пошел и вытащил ее из этой грязной бочки. Да, я уверен, что кто-нибудь это организует, Эммелин. Не волнуйся.'
   "Скажи ей, что я лично прослежу за тем, чтобы это произошло сегодня вечером", - сказал Гиммлер. - У ребенка есть мое слово на этот счет.
   - Что ты сказал? Хорошо. Эммелин благодарит вас за попытку помочь ей. И она говорит передать матери и отцу, что она действительно их очень любит, но не беспокойтесь о ней сейчас. Ничто не может вернуть ее. Вы оба должны продолжать жить своей жизнью и оставить то, что произошло, позади. Попробуйте и будьте счастливы. Эммелин должна уйти.
   - До свидания, Эммелина, - всхлипнула Хильдегард.
   - До свидания, - сказал я.
   И снова наступила тишина, если бы не шум крови в ушах.
   Я был рад темноте, потому что она скрывала мое лицо, которое, должно быть, выражало мой гнев, и давала мне возможность дышать, возвращаясь к подобию тихой печали и покорности. Если бы не две-три минуты, прошедшие с момента окончания выступления Вейстора и включения света, я думаю, что расстрелял бы их всех там, где они сидели: Вейстора, Рана, Фогельмана, Ланге, блять, я убил бы всю их грязную кучу просто ради чистого удовольствия. Я бы заставил их взять ствол в рот и дунуть затылком в лицо друг другу. Лишняя ноздря для Гиммлера. Третья глазница для Киндерманна.
   Я все еще тяжело дышал, когда снова зажегся свет, но это легко было принять за горе. Лицо Хильдегард блестело от слез, что побудило Гиммлера обнять ее. Перехватив мой взгляд, он мрачно кивнул.
   Вейстор был последним, кто поднялся на ноги. На мгновение он покачнулся, словно вот-вот упадет, и Ран схватил его за локоть. Вейстор улыбнулся и с благодарностью похлопал друга по руке.
   - Я вижу по вашему лицу, моя дорогая леди, что ваша дочь выздоровела.
   Она кивнула. - Я хочу поблагодарить вас, герр Вейстор. Большое спасибо за помощь. Она громко понюхала и нашла свой носовой платок.
   "Карл, ты был великолепен сегодня вечером", - сказал Гиммлер. - Весьма примечательно. За остальным столом, включая меня, раздался одобрительный ропот. Гиммлер все еще удивленно качал головой. - Весьма, весьма примечательно, - повторил он. - Вы все можете быть уверены, что я сам свяжусь с соответствующими властями и прикажу немедленно прислать отряд полиции для обыска пивоварни Шультайс в поисках тела несчастного ребенка. Гиммлер теперь смотрел на меня, и я молча кивнул в ответ на его слова.
   - Но я ни на минуту не сомневаюсь, что ее там найдут. У меня есть все основания полагать, что то, что мы только что услышали, было ребенком, разговаривающим с Карлом, чтобы теперь вы оба могли успокоиться. Я думаю, что лучшее, что вы можете сделать сейчас, это пойти домой и ждать известий от полиции.
   "Да, конечно", - сказал я и, обойдя стол, взял Хильдегард за руку и увел ее из объятий рейхсфюрера. Затем мы пожали руки собравшейся компании, приняли их соболезнования и позволили Рану проводить нас до дверей.
   - Что можно сказать? - сказал он с большой серьезностью. "Конечно, мне очень жаль, что Эммелин перешла на другую сторону, но, как сказал сам рейхсфюрер, это благословение, что теперь вы можете знать наверняка".
   - Да, - фыркнула Хильдегард. - Думаю, лучше знать.
   Ран сузил глаза и выглядел слегка болезненным, когда схватил меня за предплечье.
   - Я также думаю, что будет лучше, если по очевидным причинам вы ничего не скажете полиции о событиях сегодняшнего вечера, если они придут и заявят, что действительно нашли ее. Боюсь, они могли бы поставить вас в очень неудобное положение, если бы вы знали, что ее нашли раньше, чем они сами. Я уверен, вы оцените, что полиция не очень хорошо разбирается в таких вещах и может задать вам множество сложных вопросов. Он пожал плечами. - Я имею в виду, что у всех нас есть вопросы относительно того, что приходит к нам с другой стороны. Это действительно загадка для всех, и на данном этапе у нас очень мало ответов.
   - Да, я понимаю, как неуклюже может оказаться полиция, - сказал я. - Вы можете рассчитывать на то, что я ничего не скажу о том, что произошло сегодня вечером. Моя жена тоже.
   - Герр Штайнингер, я знал, что вы меня поймете. Он открыл входную дверь.
   "Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам снова, если на каком-то этапе вы захотите связаться со своей дочерью. Но я должен оставить это на некоторое время. Не годится слишком часто вызывать дух.
   Мы еще раз попрощались и пошли обратно к машине.
   - Уведи меня отсюда, Берни, - прошипела она, когда я открыл перед ней дверь. К тому времени, как я завел двигатель, она снова заплакала, только на этот раз от шока и ужаса.
   "Не могу поверить, что люди могут быть такими злыми", - рыдала она.
   - Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, - сказал я. "Действительно я. Я бы все отдал, чтобы ты избежал этого, но это был единственный выход.
   Я доехал до конца улицы и выехал на Бисмаркплац, тихий перекресток пригородных улиц с небольшим клочком травы посередине. Только сейчас я понял, как близко мы были к дому фрау Ланге на Гербертштрассе. Я заметил машину Корша и остановился позади нее.
   "Берни? Как вы думаете, полиция найдет ее там?
   - Да, думаю, будут.
   - Но как он мог притвориться и узнать, где она? Откуда он мог знать о ней такие вещи? Ее любовь к танцам?
   - Потому что он или кто-то из тех других посадил ее туда. Вероятно, они поговорили с Эммелин и задали ей несколько вопросов, прежде чем убить ее. Просто ради достоверности.
   Она высморкалась, а затем подняла голову. - Почему мы остановились?
   - Потому что я собираюсь вернуться туда, чтобы осмотреться. Посмотрим, смогу ли я узнать, что это за их уродливая маленькая игра. Машину, припаркованную перед нами, ведет один из моих людей. Его зовут Корш, и он отвезет вас домой.
   Она кивнула. - Пожалуйста, будь осторожен, Берни, - задыхаясь, сказала она, склонив голову на грудь.
   - Ты в порядке, Хильдегард?
   Она потянулась к дверной ручке. "Кажется, я заболеваю". Она упала боком на тротуар, ее вырвало в сточную канаву и в рукав, когда она остановила падение рукой. Я выскочил из машины и побежал к пассажирской двери, чтобы помочь ей, но Корш был там передо мной, поддерживая ее за плечи, пока она не смогла снова перевести дыхание.
   - Господи Иисусе, - сказал он, - что там произошло?
   Присев рядом с ней, я вытер пот с лица Хильдегард, прежде чем вытереть ей рот. Она взяла платок из моей руки и позволила Коршу помочь ей снова сесть.
   - Это длинная история, - сказал я, - и, боюсь, придется еще немного подождать. Я хочу, чтобы ты отвез ее домой, а потом подождал меня в "Алексе". Возьми туда и Беккера. У меня такое чувство, что сегодня вечером мы будем заняты.
   - Прости, - сказала Хильдегард. - Со мной все в порядке. Она храбро улыбнулась. Мы с Коршем помогли ей выбраться и, держа ее за талию, повели к машине Корша.
   - Будьте осторожны, сэр, - сказал он, садясь за руль и заводя двигатель. Я сказал ему не волноваться.
   После того, как они уехали, я подождал в машине полчаса или около того, а затем пошел обратно по Каспар-Тейссштрассе. Ветер понемногу усиливался, и пару раз он достиг такой силы в деревьях, окаймлявших темную улицу, что, если бы я был более причудливым нравом, я мог бы вообразить, что это как-то связано с тем, что произошло в доме Вейстора.
   Возмущение духов и тому подобное. И так я был одержим чувством опасности, которое ветер, стонущий по плывущему облакам небу, никак не мог облегчить, и действительно, это чувство, если что-нибудь обострилось, когда я снова увидел пряничный домик.
   К этому времени штабные машины уже ушли с тротуара снаружи, но я, тем не менее, подошел к саду с осторожностью, на случай, если двое эсэсовцев по какой-то причине остались позади. Убедившись, что дом не охраняется, я на цыпочках прокрался в сторону дома и к окну туалета, которое оставил незапертым. Хорошо, что я ступил легко, потому что горел свет, и из маленькой комнаты можно было безошибочно услышать звук человека, натягивающего унитаз. Прижавшись в тени к стене, я подождал, пока он закончит, и наконец, минут через десять или пятнадцать, я услышал звук смыва унитаза и увидел, как погас свет.
   Прошло несколько минут, прежде чем я счел безопасным подойти к окну и открыть створку. Но почти сразу после того, как я вошел в уборную, я мог бы пожелать оказаться где-нибудь еще или хотя бы надеть противогаз, так как запах фекалий, ударивший мне в ноздри, был таким, что свернул бы желудок целой поликлинике проктологов. Я полагаю, именно это имеют в виду быки, когда говорят, что иногда это гнилая работа. На мой взгляд, необходимость спокойно стоять в туалете, где кто-то только что добился дефекации поистине готических масштабов, настолько отвратительна, насколько это возможно.
   Ужасный запах был главной причиной, по которой я решил выйти в гардероб быстрее, чем это было бы безопасно, и сам Вейстор почти заметил меня, когда он устало брел мимо открытой двери гардероба и через коридор в комнату на первом этаже. Обратная сторона.
   - Сегодня ночью сильный ветер, - сказал голос, в котором я узнал Отто Рана.
   - Да, - усмехнулся Вейстор. - Все это добавляло атмосферы, не так ли? Такой поворот погоды особенно обрадует Гиммлера. Несомненно, он припишет этому всевозможные сверхъестественные вагнеровские понятия".
   - Ты был очень хорош, Карл, - сказал Ран. "Даже рейхсфюрер прокомментировал это".
   - Но ты выглядишь усталым, - сказал третий голос, который, как я понял, принадлежал Киндерманну.
   - Лучше дайте мне взглянуть на вас.
   Я продвинулся вперед и посмотрел в щель между дверью гардероба и рамой, Вейстор снимал свою куртку и вешал ее на спинку стула.
   Тяжело сев, он позволил Киндерманну пощупать свой пульс. Он казался вялым и бледным, как будто он действительно был в контакте с духовным миром. Он как будто услышал мои мысли.
   "Притворяться почти так же утомительно, как и делать это по-настоящему", - сказал он.
   "Возможно, мне следует сделать вам укол", - сказал Киндерманн. - Немного морфия, чтобы помочь тебе уснуть. Не дожидаясь ответа, он достал из медицинской сумки бутылочку и шприц для подкожных инъекций и приступил к изготовлению иглы.
   - В конце концов, мы же не хотим, чтобы вы устали от предстоящего Суда Чести, не так ли?
   - Конечно, Ланц, я хочу, чтобы ты был там, - сказал Вейстор, закатывая рукав, чтобы показать предплечье, которое было так покрыто синяками и шрамами от уколов, что казалось, что он был татуирован.
   - Без кокаина я не смогу. Я нахожу, что это прекрасно проясняет ум. И мне потребуется такое трансцендентное стимулирование, чтобы рейхсфюрер-СС нашел то, что я должен сказать, совершенно неотразимым".
   - Знаешь, на мгновение я подумал, что ты действительно собираешься сегодня вечером сделать откровение, - сказал Ран. - Ты действительно дразнил его всеми этими вещами о том, что девушка не хочет никому доставлять неприятности. Ну, честно говоря, теперь он более или менее в это верит.
   - Только когда придет время, мой дорогой Отто, - сказал Вейстор. - Только когда придет время. Подумайте, насколько драматичнее будет для него, когда я раскрою это в Вевельсбурге. Еврейское соучастие будет иметь силу духовного откровения, и мы покончим с этой его чушью об уважении к собственности и верховенству закона. Евреи получат то, что им предстоит, и не будет ни одного полицейского, чтобы остановить это". Он кивнул на шприц и бесстрастно наблюдал, как Киндерманн воткнул иглу, удовлетворенно вздохнув, когда поршень был нажат.
   - А теперь, джентльмены, будьте добры, помогите старику лечь в постель.
   Я смотрел, как каждый из них взялся за руку и повел его вверх по скрипучей лестнице.
   Мне пришло в голову, что если Киндерманн или Ран планируют уйти, то они, возможно, захотят надеть пальто, поэтому я выполз из гардероба и вошел в Г-образную комнату, где был инсценирован фиктивный сеанс, спрятавшись за занавеской. толстые занавески на случай, если кто-нибудь из них войдет. Но когда они снова спустились вниз, то только стояли в передней и разговаривали. Я пропустил половину того, что они сказали, но суть, казалось, заключалась в том, что Райнхард Ланге достиг предела своей полезности. Киндерманн сделал слабую попытку извиниться за свою возлюбленную, но его сердце, похоже, было не к этому.
   За запахом в туалете было трудно следить, но то, что произошло дальше, было еще более отвратительным. Я не мог точно видеть, что произошло, и не было слов, чтобы услышать. Но звук двух мужчин, занимающихся гомосексуальным актом, безошибочен, и меня просто тошнило. Когда, наконец, они довели свое грязное поведение до кричащего конца и ушли, посмеиваясь, как пара дегенеративных школьников, я почувствовал себя настолько слабым, что мне пришлось открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом.
   В соседнем кабинете я налил себе большой стакан коньяка Вейстора, который действовал гораздо лучше, чем полный сундук берлинского воздуха, а с задернутыми занавесками я даже почувствовал себя достаточно расслабленным, чтобы включить настольную лампу и хорошенько поспать. осмотрите комнату, прежде чем обыскивать ящики и шкафы.
   Тоже стоило посмотреть. Вкус Вейстора в декоре был не менее эксцентричен, чем у безумного короля Людвига. Там были странного вида календари, геральдические гербы, изображения стоящих камней, Мерлина, Меча в камне, Грааля и тамплиеров, фотографии замков, Гитлера, Гиммлера и, наконец, самого Вейстора в военной форме: сначала офицером какого-то полка австрийской пехоты; а потом в мундире старшего офицера СС.
   Карл Вейстор был в СС. Я почти сказал это вслух, настолько это казалось фантастическим.
   Он был не просто унтер-офицером, как Отто Ран, но, судя по количеству значков на его воротнике, как минимум бригадным генералом. И что-то еще. Почему я раньше не замечал физического сходства Вейстора и Юлиуса Штрейхера? Это правда, что Вейстхор был лет на десять старше Штрейхера, но описание, данное маленькой еврейской школьницей Сарой Хирш, могло так же легко относиться к Вейстору, как и к Штрейхеру: оба мужчины были толстыми, с негустыми волосами и маленькие усы; и у обоих мужчин был сильный южный акцент.
   Австрийка или баварка, сказала она. Ну Вейстор был из Вены. Я задавался вопросом, мог ли Отто Ран быть человеком, водящим машину.
   Все, казалось, совпадало с тем, что я уже знал, и то, что я подслушал разговор в коридоре, подтвердило мое прежнее подозрение, что мотивом убийств было переложить вину на берлинских евреев. Но почему-то казалось, что в этом есть нечто большее. В этом был замешан Гиммлер. Был ли я прав, думая, что их второстепенным мотивом было зачисление рейхсфюрера СС в качестве сторонника сил Вейстора, тем самым обеспечив авторитет письма и перспективы продвижения в СС, возможно, даже за счет самого Гейдриха?
   Это было прекрасное теоретизирование. Теперь все, что мне нужно было сделать, это доказать это, и улики должны были быть неопровержимыми, если Гиммлер собирался допустить, чтобы его личного Распутина отправили за многочисленные убийства. Тем более, если это могло разоблачить начальника полиции рейха как доверчивую жертву тщательно продуманного розыгрыша.
   Я начал обыскивать стол Вейстора, думая, что даже если я найду достаточно, чтобы поймать Вейстора и его зловещий план, я не собираюсь делать друга по переписке из человека, который, возможно, был самым влиятельным человеком в Германии. Это не было удобной перспективой.
   Выяснилось, что Вейстор был дотошным человеком в своей корреспонденции, и я нашел папки с письмами, в которых были копии как тех, которые он отправлял сам, так и тех, которые он получал. Сев за его письменный стол, я начал читать их наугад. Если я искал распечатанные признания вины, то был разочарован. Вейстор и его коллеги развили тот талант к эвфемизму, который, по-видимому, поощряет работа в сфере безопасности или разведки. Эти письма подтверждали все, что я знал, но они были так тщательно сформулированы и включали в себя несколько кодовых слов, что их можно было интерпретировать по-разному.
   KM Wiligut Weisthor Caspar-Theyss Strasse 33, Berlin W.
   Кому S S-UnterscharFnhrer Otto Rahn, Tiergartenstrasse 8a, Berlin W.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   8 июля 1938 г.
   Дорогой Отто! Как я и подозревал. Рейхсфюрер сообщает мне, что еврей Гейдрих наложил эмбарго на прессу во всех вопросах, касающихся проекта "Крист".
   Без освещения в газетах у нас не будет законного способа узнать, кто пострадал в результате деятельности Проекта Крист. Для того, чтобы мы могли предложить духовную помощь тем, кто пострадал, и тем самым достичь нашей цели, мы должны быстро изобрести другое средство, позволяющее на законных основаниях осуществлять наше участие. Есть ли у вас какие-либо предложения?
   Хайль Гитлер, Вайстор Отто Ран Тиргартенштрассе 8а, Берлин В.
   Команде S S-бригады фнхреру KM Weisthor Berlin Grunewald 10 июля 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Уважаемый бригадный фюрер, я основательно обдумал ваше письмо и с помощью С.
   S-гауптштурмфнхрер Киндерманн и S-штурмбаннфнхрер Андерс, я полагаю, что у меня есть решение.
   У Андерса есть некоторый опыт работы с полицией, и он уверен, что в ситуации, возникшей из-за Проекта Крист, для гражданина нет ничего необычного в том, чтобы обратиться к своему частному агенту по расследованию, поскольку эффективность полиции такова.
   Поэтому предлагается через офисы и финансы нашего хорошего друга Рейнхарда Ланге приобрести услуги небольшого частного сыскного агентства, а затем просто дать объявление в газетах. Мы все придерживаемся мнения, что соответствующие стороны свяжутся с тем же самым частным детективом, который, по прошествии приличного промежутка времени, чтобы, по-видимому, исчерпать свои предполагаемые расследования, сам добьется нашего вмешательства в это дело любыми средствами, которые сочтут подходящими.
   В основном такие люди мотивированы только деньгами, и поэтому, при условии, что наш оперативник получает достаточное вознаграждение, он будет верить только в то, во что хочет верить, а именно в то, что мы - группа чудаков. Если на каком-то этапе он окажется неприятным, я уверен, что нам нужно будет только напомнить ему о заинтересованности рейхсфюрера в этом вопросе, чтобы гарантировать его молчание.
   Я составил список подходящих кандидатов и с вашего позволения хотел бы связаться с ними как можно скорее.
   Хайль Гитлер, С уважением, Отто Ран К.М. Вилигут Вайстор Каспар-Тейсс Штрассе 33, Берлин В.
   Кому S S-UnterscharFnhrer Otto Rahn Tiergartenstrasse 8a, Berlin W.
   30 июля 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Дорогой Отто, я узнал от Андерса, что полиция задержала еврея по подозрению в совершении определенных преступлений. Почему никому из нас не приходило в голову, что полиция такая, какая она есть, подставит кого-нибудь, хоть и еврея, за эти преступления? В нужное время в нашем плане такой арест был бы очень полезен, но прямо сейчас, прежде чем у нас была возможность продемонстрировать нашу силу на благо рейхсфюрера и надеяться на соответствующее влияние на него, это не что иное, как неприятность.
   Однако мне приходит в голову, что мы действительно можем обратить это в свою пользу.
   Другой инцидент Проекта Крист, когда этот еврей находится в заключении, не только повлияет на освобождение этого человека, но, соответственно, очень сильно смутит Гейдриха. Пожалуйста, позаботьтесь об этом.
   Хайль Гитлер, Weisthor S S-SturmbannFnhrer Richard Anders, Орден тамплиеров, Berlin Lumenklub, Bayreutherstrasse 22 Berlin W.
   Команде S S-бригады фнхреру KM Weisthor Berlin Grunewald 27 августа 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Уважаемый BrigadeFnhrer, Мои запросы подтвердили, что штаб-квартира полиции на Александерплац действительно получила анонимный телефонный звонок. Более того, разговор с адъютантом рейхсфюрера Карлом Вольфом указывает на то, что именно он, а не рейхсфюрер, сделал указанный звонок. Ему очень не нравится вводить в заблуждение полицию таким образом, но он признает, что не видит другого способа помочь в расследовании и при этом сохранить необходимость анонимности рейхсфюрера. Очевидно, Гиммлер был очень впечатлен.
   Хайль Гитлер, Ваш, Рихард Андерс С-гауптштурмфнхрер доктор Ланц Киндерманн Ам Кляйнен Ванзее Западный Берлин Карлу Марии Вилигут Каспар-Тейсс Штрассе 33, Западный Берлин 29
   сентябрь 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
   Дорогой Карл, Прежде всего серьезно. Наш друг Рейнхард Ланге начал давать мне повод для беспокойства. Отложив в сторону мои собственные чувства к нему, я полагаю, что его решимость, возможно, ослабевает в его решимости помочь с выполнением Проекта Крист.
   То, что мы делаем в соответствии с нашим древним языческим наследием, уже не кажется ему чем-то неприятным, но тем не менее необходимым.
   Хотя я ни на мгновение не верю, что он когда-либо предаст нас, я чувствую, что он больше не должен быть частью тех действий Проекта Крист, которые волей-неволей должны происходить в этой клинике.
   В остальном я продолжаю радоваться вашей древней духовной реликвии и с нетерпением жду того дня, когда мы сможем продолжить исследовать наших предков с помощью вашего аутогенного ясновидения.
   Хайль Гитлер, Ваш, как всегда, Ланц Комендант S-бригады фнхрер Зигфрид Тауберт, S S-SchoolHaus, Вевельсбург, недалеко от Падерборна, Вестфалия Команде S-бригадыфнхрер Вейстор Каспар-Тейсс Штрассе 33, Берлин Грюневальд 3 октября 1938 г.
   СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: ЗАСЕДАНИЕ СУДА ЧЕСТИ, 6-8 НОЯБРЯ 1938 ГОДА
   Господин бригадный фюрер, Настоящим подтверждаю, что следующий суд чести состоится здесь, в Вевельсбурге, в указанные выше дни. Как обычно, безопасность будет жесткой, и во время слушаний, помимо обычных методов идентификации, для доступа в здание школы потребуется пароль. По вашему собственному предложению это должен быть ГОСЛАР.
   Явка считается рейхсфюрером обязательной для всех перечисленных ниже офицеров и рядовых:
   ReichsFnhrer-SS Himmler SS-ObergruppenFnhrer Heydrich SS-ObergruppenFnhrer Heissmeyer SS-ObergruppenFnhrer Nebe SS-ObergruppenFnhrer Daluege SS-ObergruppenFnhrer Darre SS-GruppenFnhrer Pohl SS-BrigadeFnhrer Taubert SS-BrigadeFnhrer Berger SS-BrigadeFnhrer Eicke SS-BrigadeFnhrer Weisthor SS-OberFnhrer Wolff SS- SturmbannFnhrer Anders SS-SturmbannFnhrer von Oeynhausen SS-HauptSturmFnhrer Kindermann SS-OberSturmbannFnhrer Diebitsch SS-OberSturmbannFnhrer von Knobelsdorff SS-OberSturmbannFnhrer Klein SS-OberSturmbannFnhrer Lasch SS-Unterscharfnhrer Rahn Landbaumeister Bartels Professor Wilhelm Todt Heil Hitler, Taubert There were many other letters, but I had уже слишком рисковал, оставаясь так долго, как я. Более того, я понял, что, может быть, впервые после выхода из окопов в 1918 году мне стало страшно.
  
   Глава 21
   Пятница, 4 ноября.
   Направляясь от дома Вейстора к "Алексу", я пытался осмыслить то, что обнаружил.
   Была объяснена роль Фогельмана и в некоторой степени Райнхарда Ланге. И, возможно, клиника Киндерманна была местом, где они убили девочек. Что может быть лучше места, чтобы убить кого-то, чем больница, куда люди всегда приходят и уходят ногами вперед. Несомненно, его письмо к Вейстору, казалось, указывало на это.
   В решении Вейстора была пугающая изобретательность. После убийства девушек, все из которых были отобраны из-за их арийской внешности, их тела были спрятаны так тщательно, что их практически невозможно было найти: тем более, если принять во внимание нехватку полицейских сил для расследования чего-то столь рутинного, как пропавший без вести. К тому времени, когда полиция поняла, что по улицам Берлина бродит массовый убийца, они были больше озабочены тем, чтобы все было тихо, чтобы их неспособность поймать убийцу не выглядела некомпетентной, по крайней мере, до тех пор, пока не были найдены преступники. удобный козел отпущения, такой как Йозеф Кан.
   А как же Гейдрих и Небе, подумал я. Было ли их участие в этом SS
   Суд чести считается обязательным только в силу их высокого ранга? В конце концов, в СС, как и в любой другой организации, были свои фракции. Далуэге, например, глава Орпо, как и его коллега Артур Небе, чувствовали себя так же плохо настроенными по отношению к Гиммлеру и Гейдриху, как они относились к нему. И совершенно ясно, конечно, что Вейстор и его фракция были настроены враждебно по отношению к "еврею Гейдриху". Гейдрих, еврей. Это был один из тех изящных элементов контрпропаганды, которые опираются на огромное противоречие, чтобы звучать убедительно.
   Я слышал этот слух раньше, как и большинство быков вокруг "Алекса", и, как и они, я знал, откуда он взялся: адмирал Канарис, глава абвера, немецкой военной разведки, был самым яростным противником Гейдриха и, безусловно, самым могущественным противником. один.
   Или была какая-то другая причина, по которой Гейдрих собирался через несколько дней в Вевельсбург? Ничего общего с ним никогда не было так, как казалось, хотя я ни на минуту не сомневался, что ему понравится перспектива смущения Гиммлера. Для него это было бы неплохой глазурью на торте, главным ингредиентом которого был арест Вейстора и других анти-Гейдриховских заговорщиков из СС.
   Однако, чтобы доказать это, помимо бумаг Вейстора мне понадобится еще кое-что. Что-то более красноречивое и недвусмысленное, что убедило бы самого рейхсфюрера.
  
   Именно тогда я подумал о Рейнхарде Ланге. Мягчайший нарост на пятнистом теле сюжета Вейстора, уж точно не потребуется чистая и острая кюретка, чтобы отрезать его. У меня был только грязный, рваный ноготь большого пальца, который справился бы с этой задачей. У меня сохранились два его письма к Ланцу Киндерманну.
   Вернувшись в "Алекс", я направился прямо к столу дежурного сержанта и обнаружил, что меня ждут Корш и Беккер, а также профессор Ильманн и сержант Гольнер.
   - Еще звонок?
   - Да, сэр, - сказал Голлнер.
   'Верно. Давайте идти.'
   Снаружи пивоварня Schultheiss в Кройцберге, с ее однотонным красным кирпичом, многочисленными башнями и башнями, а также большим садом, делала ее больше похожей на школу, чем на пивоварню. Но за запах, который даже в два часа ночи. М. был достаточно силен, чтобы зажать ноздри, вы могли бы ожидать, что найдете комнаты, полные столов, а не пивных бочек. Мы остановились возле сторожки в виде шатра.
   - Полиция, - крикнул Беккер ночному сторожу, который, похоже, и сам любил пиво.
   Его живот был таким большим, что я сомневаюсь, что он смог бы добраться до карманов своего комбинезона, даже если бы захотел. - Где вы храните старые пивные бочки?
   - Что, вы имеете в виду пустые?
   'Не совсем. Я имею в виду те, которые, вероятно, нуждаются в небольшом ремонте.
   Мужчина коснулся своего лба в знак приветствия.
   - Вы правы, сэр. Я точно знаю, что вы имеете в виду. Сюда, пожалуйста.
   Мы вышли из машин и последовали за ним по дороге, по которой мы ехали.
   Пройдя совсем немного, мы нырнули в зеленую дверь в стене пивоварни и пошли по длинному и узкому проходу.
   - Разве ты не держишь эту дверь запертой? Я сказал.
   - Нет необходимости, - сказал ночной сторож. "Здесь нечего красть. Пиво хранится за воротами.
   Там был старый подвал с парой столетий грязи на потолке и полу. Голая лампочка на стене добавляла желтизны во мрак.
   - Вот и ты, - сказал мужчина. - Думаю, это должно быть то, что вы ищете. Сюда ставят стволы, которые нуждаются в ремонте. Только многие из них никогда не ремонтируются. Некоторые из них не перемещались уже десять лет.
   - Дерьмо, - сказал Корш. - Их должно быть около сотни.
   - По крайней мере, - засмеялся наш проводник.
   - Что ж, тогда нам пора начинать, не так ли? Я сказал.
   - Что именно вы ищете?
   - Открывалка для бутылок, - сказал Беккер. - А теперь будь хорошим парнем и беги, ладно?
   Мужчина усмехнулся, сказал что-то себе под нос и, к большому удовольствию Беккера, заковылял прочь.
   Ее нашел Иллманн. Он даже не снял крышку.
   'Здесь. Вот этот. Он был перемещен. Совсем недавно. И крышка другого цвета. Он поднял крышку, глубоко вздохнул и посветил фонариком внутрь. - Это она.
   Я подошел к тому месту, где он стоял, и взглянул на себя и на Хильдегард. Я видел достаточно фотографий Эммелин в квартире, чтобы сразу ее узнать.
   - Вытащите ее оттуда как можно скорее, профессор.
   Ильманн странно посмотрел на меня, а затем кивнул. Возможно, он услышал что-то в моем тоне, что заставило его подумать, что мой интерес был больше, чем просто профессиональный. Он помахал полицейскому фотографу.
   - Беккер, - сказал я.
   'Да сэр?'
   - Мне нужно, чтобы ты пошел со мной.
   По дороге к Рейнхарду Ланге мы заехали в мой офис, чтобы забрать его письма. Я налил нам обоим по большому стакану шнапса и кое-что рассказал о том, что произошло тем вечером.
   - Ланге - слабое звено. Я слышал, как они так говорят. Более того, он лимонный сосун.
   Я осушил стакан и налил еще один, глубоко вдохнув, чтобы усилить эффект. Мои губы покалывало, когда я некоторое время держал стакан на нёбе, прежде чем проглотить. Я немного вздрогнул, позволив ему соскользнуть вниз по позвоночнику, и сказал: "Я хочу, чтобы вы применили к нему реплику отряда нравов".
   'Да? Как тяжело?'
   "Как гребаный вальс".
   Беккер ухмыльнулся и допил свой напиток. - Раскатать его? Я понял.
   Он расстегнул куртку и достал короткую резиновую дубинку, которой с энтузиазмом постучал по ладони. - Я поглажу его этим.
   - Что ж, надеюсь, вы знаете об этом больше, чем тот Парабеллум, который вы носите с собой. Я хочу, чтобы этот парень был жив. Испуганный до усрачки, но живой. Чтобы ответить на вопросы. Ты понял?'
   - Не волнуйся, - сказал он. "Я эксперт по этой маленькой индийской резине. Я просто порву кожу, вот увидишь. Кости мы можем оставить до следующего раза, когда вы дадите слово.
   - Я верю, что тебе это нравится, не так ли? Пугать людей до смерти".
   Беккер рассмеялся. - Не так ли?
   Дом находился на Инцовуфер-штрассе, с видом на Ландвер-канал и в пределах слышимости зоопарка, где можно было услышать, как некоторые из родственников Гитлера жалуются на качество жилья. Это было элегантное трехэтажное здание эпохи Вильгельма, выкрашенное в оранжевый цвет, с большим квадратным эркером на первом этаже.
   Беккер начал дергать колокольчик, как будто делал это на сдельной основе. Когда ему это надоело, он принялся за дверной молоток. Наконец в холле зажегся свет, и мы услышали скрип засова.
   Дверь открылась на цепочке, и я увидел бледное лицо Ланге, нервно выглядывающее из-за угла.
   - Полиция, - сказал Беккер. 'Открыть.'
   'Что случилось?' он проглотил. 'Что ты хочешь?'
   Беккер сделал шаг назад. - Осторожно, сэр, - сказал он и ударил в дверь подошвой сапога. Я услышал визг Ланге, когда Беккер снова пнул его.
   С третьей попытки дверь с громким треском распахнулась, и я увидел Ланге, спешащего вверх по лестнице в пижаме.
   Беккер пошел за ним.
   - Не стреляйте в него, ради всего святого, - крикнул я Беккеру.
   - О Боже, помоги, - булькнул Ланге, когда Беккер схватил его за голую лодыжку и начал тащить обратно. Повернувшись, он попытался вырваться из хватки Беккера, но безуспешно, и когда Беккер потянул, Ланге скатился вниз по лестнице на своем толстом заде. Когда он упал на пол, Беккер схватился за его лицо и потянулся обеими щеками к ушам.
   "Когда я скажу, открой дверь, ты откроешь чертову дверь, верно?" Затем он положил всю руку на лицо Ланге и сильно ударился головой о лестницу. - Ты понял, педик? Ланге громко запротестовал, и Беккер схватил его за волосы и дважды сильно ударил по лицу. - Я сказал, у тебя есть это, педик?
   - Да, - закричал он.
   - Достаточно, - сказал я, потянув его за плечо. Он встал, тяжело дыша, и ухмыльнулся мне.
   - Вы сказали вальс, сэр.
   - Я скажу тебе, когда ему понадобится еще то же самое.
   Ланге вытер окровавленную губу и осмотрел кровь на тыльной стороне ладони. В его глазах были слезы, но он все же сумел вызвать некоторое негодование.
   - Послушайте, - заорал он, - что, черт возьми, все это значит? Что ты имеешь в виду, когда врываешься сюда вот так?
   - Скажи ему, - сказал я.
   Беккер схватил воротник шелкового халата Ланге и намотал его на его пухлую шею. - Это тебе розовый треугольник, мой толстяк, - сказал он.
   "Розовый треугольник с полосой, если судить по письмам твоему поглаживающему снизу другу Киндерманну".
   Ланге оторвал руку Беккера от его шеи и горько посмотрел на него. - Я не знаю, о чем ты говоришь, - прошипел он. "Розовый треугольник? Что это значит, ради бога?
   - Параграф 175 Уголовного кодекса Германии, - сказал я.
   Беккер процитировал этот отрывок наизусть: "Любой мужчина, предающийся преступным непристойным действиям с другим мужчиной или позволяющий себе участвовать в таких действиях, будет наказан тюрьмой". Он игриво ударил его по щеке тыльной стороной пальцев. - Это значит, что ты арестован, жирный ублюдок.
   - Но это нелепо. Я никогда никому не писал писем. И я не гомосексуал.
   "Ты не гомосексуал, - усмехнулся Беккер, - и я не писаю из своего члена".
   Из кармана пиджака он достал два письма, которые я ему дал, и помахал ими перед лицом Ланге. - И я полагаю, вы написали это зубной фее?
   Ланге схватил письма и промахнулся.
   - Плохие манеры, - сказал Беккер, снова ударив его, только сильнее.
   - Где ты их взял?
   - Я отдал их ему.
   Ланге посмотрел на меня, потом снова посмотрел. - Подожди, - сказал он. 'Я тебя знаю. Вы Штайнингер. Вы были там сегодня вечером, в... Он удержался от того, чтобы сказать, где он меня видел.
   - Верно, я был на маленькой вечеринке у Вейстора. Я довольно много знаю о том, что происходит. А с остальным ты поможешь мне.
   - Вы зря тратите время, кем бы вы ни были. Я ничего тебе не скажу.
   Я кивнул Беккеру, который снова начал его бить. Я бесстрастно наблюдал, как он сначала ударил его по коленям и лодыжкам, а затем легонько один раз по уху, ненавидя себя за сохранение лучших традиций гестапо и за холодную, бесчеловечную жестокость, которую я чувствовал внутри. Я сказал ему остановиться.
   Подождав, пока Ланге перестанет рыдать, я немного походил, заглядывая в двери.
   В отличие от внешнего вида, внутри дом Ланге был совсем не традиционным. Мебель, ковры и картины, которых было много, были выполнены в самом дорогом современном стиле, на который легче смотреть, чем с ним жить.
   Когда в конце концов я увидел, что Ланге немного пришел в себя, я сказал: "Это прекрасное место. Возможно, не в моем вкусе, но тогда я немного старомоден.
   Знаете, один из тех неуклюжих людей с округлыми суставами, из тех, кто ставит личный комфорт выше поклонения геометрии. Но держу пари, тебе здесь очень комфортно. Как ты думаешь, ему понравится танк в "Алексе", Беккер?
   - Что, затвор? Очень геометрично, сэр. Все эти железные прутья.
   "Не забывая всех тех богемных типов, которые будут там и дадут Берлину его всемирно известную ночную жизнь. Насильники, убийцы, воры, пьяницы, они получают много пьяниц в баке, их тошнит повсюду '
   - Это действительно ужасно, сэр, верно.
   - Знаешь, Беккер, я не думаю, что мы сможем посадить туда кого-то вроде герра Ланге. Я не думаю, что он нашел бы это вообще по своему вкусу, не так ли?
   - Вы ублюдки.
   - Не думаю, что он продержится ночь, сэр. Особенно, если мы найдем ему что-нибудь особенное из его гардероба. Что-то художественное, как и подобает человеку с такой чувствительностью, как герр Ланге. Может быть, даже немного макияжа, а, сэр? Он выглядел бы очень мило с помадой и румянами. Он восторженно захихикал, прирожденный садист.
   - Думаю, вам лучше поговорить со мной, герр Ланге, - сказал я.
   - Вы меня не пугаете, ублюдки. Ты слышишь? Ты меня не пугаешь.
   - Очень жаль. Потому что, в отличие от ассистента-криминалиста Беккера, мне не особенно нравится перспектива человеческих страданий. Но боюсь, у меня нет выбора. Я хотел бы сделать это прямо, но, честно говоря, у меня просто нет времени".
   Мы потащили его наверх, в спальню, где Беккер выбрал наряд из гардеробной Ланге. Когда он нашел румяна и помаду, Ланге громко взревел и замахнулся на меня.
   - Нет, - закричал он. "Я не буду носить это".
   Я поймал его кулак и скрутил ему руку за спину.
   - Ты, хнычущий маленький трус. Будь ты проклят, Ланге, ты наденешь его, и хочешь, помоги мне, мы повесим тебя вниз головой и перережем тебе горло, как всех тех девушек, которых убили твои друзья. А потом, может быть, мы просто бросим твою тушу в пивную бочку или в старый сундук и посмотрим, как твоя мать отнесется к тому, что тебя опознают через шесть недель. Я надел на него наручники, и Беккер начал с грима. Когда он закончил, Оскар Уайльд по сравнению с ним показался бы таким же скромным и консервативным, как помощник торговца тканями из Ганновера.
   - Давай, - прорычал я. "Давайте отвезем эту танцовщицу Кит-Кэт обратно в ее отель".
   Мы не преувеличивали о ночном танке у Алексея. Вероятно, то же самое есть в любом полицейском участке большого города. Но так как Алекс действительно очень большой городской полицейский участок, то и танк там тоже очень большой. На самом деле он огромен, размером со средний кинотеатр, за исключением того, что в нем нет мест. Нет ни койки, ни окон, ни вентиляции. Есть только грязный пол, грязные ведра в уборной, грязные решетки, грязные люди и вши. Гестапо содержало там много заключенных, для которых не было места на Принц Альбрехтштрассе. Орпо посадил туда ночных пьяниц, чтобы они дрались, блевали и отсыпались. Крипо использовало это место так же, как гестапо использовало канал: как туалет для своих человеческих отходов. Ужасное место для человека. Даже такой, как Рейнхард Ланге. Мне приходилось постоянно напоминать себе о том, что он и его друзья сделали, об Эммелин Штайнингер, сидящей в этой бочке, как гнилая картошка. Некоторые заключенные свистели и посылали воздушные поцелуи, когда видели, как мы его спускаем, а Ланге побледнел от испуга.
   - Боже мой, вы не оставите меня здесь, - сказал он, хватая меня за руку.
   - Тогда распакуй его, - сказал я. - Вейстор, Ран, Киндерманн. Подписанное заявление, и вы можете получить себе хорошую камеру.
   - Я не могу, я не могу. Ты не знаешь, что они сделают со мной.
   - Нет, - сказал я и кивнул людям за решеткой, - но я знаю, что они с тобой сделают.
   Сержант изолятора открыл огромную тяжелую клетку и отступил, когда Беккер толкнул его в бак.
   Его крики все еще звенели у меня в ушах, когда я вернулся в Штеглиц.
   Хильдегард спала на диване, ее волосы разметались по подушке, как спинной плавник какой-то экзотической золотой рыбки. Я сел, провел рукой по ее гладкой шелковистой поверхности, а затем поцеловал ее в лоб, улавливая при этом напиток в ее дыхании. Зашевелившись, ее глаза открылись, грустные и покрытые слезами. Она положила руку мне на щеку, а затем на затылок, притягивая меня к своему рту.
   - Мне нужно с тобой поговорить, - сказал я, сдерживаясь.
   Она прижала палец к моим губам. - Я знаю, что она мертва, - сказала она. "Я проплакала. В колодце больше нет воды".
   Она грустно улыбнулась, и я нежно поцеловал каждое веко, приглаживая ее надушенные волосы ладонью, уткнувшись носом в ее ухо, покусывая ее шею, когда ее руки прижали меня ближе и еще ближе.
   - У тебя тоже был ужасный вечер, - мягко сказала она. - Правда, дорогой?
   - Ужасно, - сказал я.
   - Я беспокоился о том, что ты вернешься в этот ужасный дом.
   - Давай не будем об этом.
   - Уложи меня спать, Берни.
   Она обняла меня за шею, и я поднял ее, прижал к себе, как инвалида, и понес в спальню. Я усадил ее на край кровати и начал расстегивать ее блузку. Когда это закончилось, она вздохнула и откинулась на одеяло: я подумала, что слегка пьяна, расстегивая юбку и плавно стягивая ее с ног в чулках. Стянув с нее трусики, я поцеловал ее маленькую грудь, живот, а затем внутреннюю сторону бедер. Но ее штаны казались слишком узкими или зажатыми между ягодицами, и сопротивлялись моему натягиванию.
   Я попросил ее поднять попку.
   - Разорви их, - сказала она.
   'Какая?'
   "Оторвите их. Сделай мне больно, Берни. Использовать меня.' Она говорила с задыхающейся настойчивостью, ее бедра открывались и закрывались, как пасть какого-то огромного богомола.
   'Хильдегард'
   Она сильно ударила меня по губам.
   - Слушай, черт тебя побери. Сделай мне больно, когда я скажу тебе.
   Я поймал ее запястье, когда она снова ударила.
   - С меня хватит на один вечер. Я поймал ее за другую руку. - Прекрати.
   - Пожалуйста, вы должны.
   Я покачал головой, но ее ноги обвились вокруг моей талии, и мои почки сжались, когда ее сильные бедра сжались.
   - Прекрати, ради бога.
   - Ударь меня, тупой уродливый ублюдок. Я говорил тебе, что ты тоже дурак? Типичный костяной бык. Если бы ты был мужчиной, ты бы изнасиловал меня. Но в тебе этого нет, не так ли?
   - Если вам нужно чувство горя, тогда мы поедем в морг. Я покачал головой и раздвинул ее бедра, а затем от себя. - Но не так. Это должно быть с любовью".
   Она перестала корчиться и на мгновение, казалось, поняла правду о том, что я говорил. Улыбнувшись, затем подняв ко мне рот, она плюнула мне в лицо.
   После этого ей ничего не оставалось, как уйти.
   В животе у меня образовался узел, такой же холодный и одинокий, как моя квартира на Фазаненштрассе, и почти сразу же, как только я вернулся домой, я заручился бутылкой коньяка, чтобы распутать его. Кто-то однажды сказал, что счастье - это то, что отрицательно, простое устранение желания и угасание боли. Бренди немного помог. Но прежде чем я заснул, все еще одетый в пальто и сидящий в кресле, я, кажется, осознал, насколько позитивно это на меня повлияло.
  
   Глава 22
   Воскресенье, 6 ноября.
   Выживание, особенно в эти трудные времена, должно считаться своего рода достижением. Это не то, что дается легко. Жизнь в нацистской Германии требует, чтобы вы продолжали над ней работать. Но, сделав так много, у вас остается проблема придать этому какую-то цель. В конце концов, что хорошего в здоровье и безопасности, если ваша жизнь не имеет смысла?
   Это было не только то, что я жалела себя. Как и многие другие люди, я искренне верю, что всегда есть кто-то, кому хуже. Однако в данном случае я знал это как факт. Евреев уже преследовали, но если Вейстхор добьется своего, их страдания вот-вот дойдут до новой крайности. В таком случае, что это говорило о них и о нас вместе? В каком состоянии он мог покинуть Германию?
   Это правда, сказал я себе, что это не моя забота и что евреи сами навлекли на себя это; но даже если бы это было так, что было бы нашим удовольствием помимо их боли? Была ли наша жизнь слаще за их счет? Стала ли моя свобода чувствовать себя лучше в результате их преследований?
   Чем больше я думал об этом, тем больше я осознавал неотложность не только прекращения убийств, но и расстраивания провозглашенной Вейстором цели обрушить ад на еврейские головы, и тем больше я чувствовал, что в противном случае я окажусь в равной степени униженным. мера.
   Я не рыцарь в сияющих доспехах. Всего лишь обветренный мужчина в мятом пальто на углу улицы, имеющий лишь смутное представление о чем-то, что можно смело назвать Моралью. Конечно, я не слишком щепетилен в вещах, которые могут принести пользу моему карману, и я мог бы вдохновить группу молодых головорезов на добрые дела не больше, чем я мог бы встать и спеть соло в церковном хоре. Но в одном я был уверен. Я смотрел на свои ногти, когда в магазине были воры.
   Я бросил стопку писем на стол перед собой.
   - Мы нашли это, когда обыскивали ваш дом, - сказал я.
   Очень усталый и растрепанный Рейнхард Ланге смотрел на них без особого интереса.
   - Может быть, вы расскажете мне, как они оказались у вас?
   - Они мои, - пожал он плечами. - Я этого не отрицаю. Он вздохнул и уронил голову на руки. - Смотрите, я подписал ваше заявление. Что вы еще хотите? Я сотрудничал, не так ли?
   - Мы почти закончили, Рейнхард. Есть только один или два свободных конца, которые я хочу связать. Например, кто убил Клауса Геринга.
   - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   - У тебя короткая память. Он шантажировал вашу мать этими письмами, которые украл у вашего любовника, который также оказался его работодателем. Думаю, он думал, что за эти деньги ей будет лучше. Короче говоря, твоя мать наняла частного сыщика, чтобы выяснить, кто на нее давит. Этим человеком был я. Это было до того, как я снова стал быком в "Алексе". Она проницательная женщина, твоя мать, Рейнхард. Жаль, что ты не унаследовал кое-что от нее. В любом случае, она считала возможным, что вы и тот, кто ее шантажировал, могли быть вовлечены в сексуальные отношения. И поэтому, когда я узнал имя, она хотела, чтобы ты решил, что делать дальше. Конечно, она не должна была знать, что вы уже наняли частного сыщика в уродливом облике Рольфа Фогельманна. Или, по крайней мере, у Отто Рана, на предоставленные вами деньги. Так совпало, что когда Ран искал бизнес, в который можно было бы вложиться, он даже написал мне. Мы никогда не имели удовольствия обсуждать его предложение, поэтому мне потребовалось довольно много времени, чтобы вспомнить его имя.
   Во всяком случае, это просто между прочим.
   - Когда ваша мать сказала вам, что Геринг ее шантажирует, вы, естественно, обсудили этот вопрос с доктором Киндерманном, и он рекомендовал разобраться с этим делом самостоятельно. Ты и Отто Ран. В конце концов, что еще за мокрая работа, когда ты сделал так много?
   - Я никогда никого не убивал, я же говорил тебе.
   - Но вы согласились убить Геринга, не так ли? Я полагаю, вы водили машину.
   Возможно, вы даже помогли Киндерманну вздернуть на веревке мертвое тело Геринга и выставили это как самоубийство.
   'Нет, это не правда.'
   - В эсэсовской форме, да?
   Он нахмурился и покачал головой. - Откуда вы могли это знать?
   "Я нашел значок эсэсовской фуражки, торчащий из плоти на ладони Геринга. Бьюсь об заклад, он приложил немало усилий. Скажите, мужчина в машине сильно сопротивлялся?
   Мужчина с повязкой на глазу. Тот, что следит за квартирой Геринга. Его тоже нужно было убить, не так ли? На случай, если он опознал тебя.
   'Нет '
   'Все красиво и аккуратно. Убейте его и сделайте вид, будто это сделал Геринг, а затем заставьте Геринга повеситься в порыве раскаяния. Не забывая забирать буквы, конечно. Кто убил человека в машине? Это была твоя идея?
   - Нет, я не хотел быть там.
   Я схватил его за лацканы, поднял со стула и начал бить.
   - Да ладно, с меня уже достаточно твоего нытья. Скажи мне, кто его убил, или я пристрелю тебя в течение часа.
   - Ланц сделал это. С Ран. Отто держал его за руки, а Киндерманн ударил его ножом.
   Это было ужасно. Ужасный.'
   Я позволил ему вернуться на стул. Он рухнул на стол и начал рыдать в предплечье.
   - Знаешь, Райнхард, ты в довольно затруднительном положении, - сказал я, закуривая сигарету. - То, что ты там, делает тебя соучастником убийства. А еще ты знаешь об убийствах всех этих девушек.
   - Я же говорил тебе, - жалобно фыркнул он, - они бы меня убили. Я никогда не соглашался с этим, но я боялся не делать этого".
   - Это не объясняет, как ты вообще в это ввязался. Я взял заявление Ланге и просмотрел его.
   - Не думайте, что я не задавал себе тот же вопрос.
   - И вы нашли какие-нибудь ответы?
   "Человек, которым я восхищался. Человек, в которого я верил. Он убедил меня, что все, что мы делаем, делается на благо Германии. Что это был наш долг. Меня убедил Киндерманн.
   - Им это не понравится в суде, Рейнхард. Киндерманн не очень убедительно играет Еву для вашего Адама.
   - Но это правда, говорю вам.
   - Может быть, но у нас только что закончились фиговые листья. Если вам нужна защита, вам лучше придумать что-нибудь, чтобы ее улучшить. Это хороший юридический совет, на него можно положиться. И позвольте мне сказать вам кое-что, вам понадобятся все хорошие советы, которые вы можете получить. Потому что, как я понимаю, ты единственный, кому может понадобиться адвокат.
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Буду откровенен с вами, Рейнхард. Я получил достаточно в этом вашем заявлении, чтобы отправить вас прямо на блок. А вот остальных я не знаю. Все они эсэсовцы, знакомые с рейхсфюрером. Вейстор - личный друг Гиммлера, и я волнуюсь, Райнхард. Я беспокоюсь, что ты будешь козлом отпущения.
   Что им всем это сойдет с рук во избежание скандала. Конечно, им, вероятно, придется выйти из СС, но не более того. Ты будешь тем, кто потеряет голову.
   - Нет, этого не может быть.
   Я кивнул.
   - А если бы помимо твоего заявления было что-то еще. Что-то, что могло бы снять с вас обвинение в убийстве. Конечно, вам придется рискнуть на Para 175. Но вам может сойти с рук пять лет в KZ вместо прямой смертной казни. У тебя еще есть шанс. Я сделал паузу. - Так как насчет этого, Рейнхард?
   - Ладно, - сказал он через минуту, - кое-что есть.
   'Поговори со мной.'
   Он начал нерешительно, не совсем уверенный, был ли он прав, доверяя мне. Я сам не был уверен.
   - Ланц - австриец из Зальцбурга.
   - Так я и предполагал.
   - Он изучал медицину в Вене. По окончании учебы он специализировался на нервных заболеваниях и поступил на работу в Зальцбургскую психиатрическую лечебницу. Там он и встретил Вейстора. Или Вилигут, как он называл себя в те дни.
   - Он тоже был врачом?
   - Боже, нет. Он был пациентом. По профессии солдат австрийской армии. Но он также является последним в длинной череде немецких мудрецов, восходящей к доисторическим временам. Вейстор обладает наследственной ясновидческой памятью, которая позволяет ему описывать жизнь и религиозные обычаи ранних германских язычников".
   "Как очень полезно".
   "Язычники, которые поклонялись германскому богу Кристу, религии, которая позже была украдена евреями как новое евангелие Иисуса".
   - Они сообщили об этой краже? Я закурил еще одну сигарету.
   - Вы хотели знать, - сказал Ланге.
   'Нет нет. Пожалуйста, продолжайте. Я слушаю.'
   "Вейстор изучал руны, одной из основных форм которых является свастика. На самом деле все формы кристаллов, такие как пирамида, являются руническими типами, солнечными символами.
   Отсюда и произошло слово "кристалл".
   - Вы не говорите.
   "Ну, в начале 1920-х Вейстор начал проявлять признаки параноидальной шизофрении, полагая, что его преследуют католики, евреи и масоны. Это последовало за смертью его сына, а значит, прервалась линия мудрецов-вилигутов. Он винил свою жену и со временем становился все более жестоким. В конце концов он попытался задушить ее и позже был признан невменяемым. Несколько раз во время заключения он пытался убить других заключенных. Но постепенно, под влиянием медикаментозного лечения, его разум был взят под контроль".
   - А Киндерманн был его врачом?
   - Да, до увольнения Вейстора в 1932 году.
   - Я не понимаю. Киндерманн знал, что Вейстор был прядильщиком, и выпустил его?
   "Подход Ланца к психотерапии антифрейдистский, и он увидел в работах Юнга материал для истории и культуры расы. Область его исследований заключалась в том, чтобы исследовать человеческое бессознательное на предмет духовных слоев, которые могли бы сделать возможной реконструкцию предыстории культур. Вот так он и начал работать с Вейстором. Ланц увидел в нем ключ к своей собственной ветви юнгианской психотерапии, которая, как он надеется, позволит ему создать с благословения Гиммлера собственную версию Исследовательского института Геринга. Это еще один психотерапевтический '
   'Да, я знаю его.'
   - Ну, сначала исследование было подлинным. Но затем он обнаружил, что Вейстор был фальшивкой, что он использовал свое так называемое родовое ясновидение, чтобы проецировать важность своих предков в глазах Гиммлера. Но к тому времени было уже слишком поздно. И не было такой цены, которую Ланц не заплатил бы за то, чтобы получить институт.
   "Зачем ему институт? У него есть клиника, не так ли?
   - Этого недостаточно для Ланца. В своей области он хочет, чтобы его помнили так же, как Фрейда и Юнга".
   - А как насчет Отто Рана?
   "Одаренный в учебе, но на самом деле не более чем безжалостный фанатик. Некоторое время он был охранником в Дахау. Вот такой он человек. Он остановился и погрыз ноготь. - Можно мне одну из тех сигарет, пожалуйста?
   Я бросил ему пачку и смотрел, как он зажигает одну дрожащей рукой, как будто у него была высокая температура. Увидев, как он его курит, можно было подумать, что это чистый протеин.
   'Это оно?'
   Он покачал головой. "Киндерманн до сих пор хранит историю болезни Вейстора, доказывающую его невменяемость. Ланц говорил, что это его страховка, гарантирующая лояльность Вейстора. Видите ли, Гиммлер терпеть не может психических заболеваний. Какой-то бред про расовое здоровье. Так что, если он когда-нибудь получит эту историю болезни, тогда...
   "тогда игра была бы действительно успешной".
   - Так каков план, сэр?
   "Гиммлер, Гейдрих, Небе - все они предстали перед судом чести СС в Вевельсбурге".
   - Где, черт возьми, Вевельсбург? - сказал Беккер.
   - Это недалеко от Падерборна, - сказал Корш.
   - Я предлагаю пойти за ними. Посмотрим, не смогу ли я разоблачить Вейстора и всю эту грязную историю прямо перед Гиммлером. Я возьму с собой Ланге, просто в качестве доказательства.
   Корш встал и подошел к двери. - Верно, сэр. Я подгоню машину.
   'Боюсь, что нет. Я хочу, чтобы вы остались здесь.
   Беккер громко застонал. - Но это действительно смешно, сэр. Он напрашивается на неприятности.
   - Все может пойти не так, как я планирую. Не забывайте, что этот персонаж Вейстора - друг Гиммлера. Сомневаюсь, что рейхсфюрер воспримет мои откровения слишком благосклонно. Хуже того, он может вообще их отклонить, и в этом случае было бы лучше, если бы я был один, чтобы принять на себя удар. В конце концов, он вряд ли сможет выгнать меня из полиции, так как я в ней только до тех пор, пока длится это дело, а потом я возвращаюсь к своим делам.
   - Но у вас двоих впереди карьера. Не очень многообещающая карьера, это правда.
   Я ухмыльнулся. - И все же вам обоим было бы обидно заслужить неудовольствие Гиммлера, когда я с таким же успехом могу сделать это сам.
   Корш обменялся коротким взглядом с Беккером, а затем ответил: "Позвольте, сэр, не давайте нам эту холодную капусту. То, что ты задумал, опасно. Мы это знаем, и ты тоже это знаешь.
   - Не только это, - сказал Беккер, - но как вы доберетесь туда с пленником?
   Кто будет водить машину?
   - Верно, сэр. До Вевельсбурга более трехсот километров.
   - Я возьму служебную машину.
   - А что, если Ланге попробует что-нибудь по пути?
   "Он будет в наручниках, так что я сомневаюсь, что у меня будут какие-то проблемы с ним". Я покачал головой и взял с вешалки шляпу и пальто. "Извините, мальчики, но так и должно быть". Я подошел к двери.
   'Сэр?' - сказал Корш. Он протянул руку. Я встряхнул его. Тогда я потряс Беккера.
   Затем я отправился забирать своего пленника.
   Клиника Киндерманна выглядела такой же опрятной и ухоженной, как и в первый раз, когда я был там в конце августа. Во всяком случае, здесь было спокойнее, без грачей на деревьях и лодки на озере, которая могла бы их побеспокоить. Был только шум ветра и опавшие листья, которые он гнал по тропинке, словно летящая саранча.
   Я положил руку на поясницу Ланге и решительно подтолкнул его к входной двери.
   "Это крайне неловко, - сказал он. "Пришел сюда в наручниках, как обычный уголовник. Вы же знаете, меня здесь хорошо знают.
   - Вы обычный преступник, Ланге. Хочешь, я накрою полотенцем твою уродливую голову? Я снова толкнул его. - Послушай, только мое добродушие мешает мне затащить тебя туда с торчащим из штанов членом.
   - А как насчет моих гражданских прав?
   - Чёрт, где ты был последние пять лет? Это нацистская Германия, а не древние Афины. А теперь заткни свой гребаный рот.
   В коридоре нас встретила медсестра. Она начала здороваться с Ланге и тут увидела наручники. Я помахала своим удостоверением личности перед ее испуганным лицом.
   - Полиция, - сказал я. - У меня есть ордер на обыск в кабинете доктора Киндерманна. Это было правдой: я подписал его сам. Только медсестра была в том же лагере отдыха, что и Ланге.
   - Я не думаю, что ты можешь просто войти туда, - сказала она. 'Мне придется '
   - Леди, несколько недель назад та маленькая свастика, которую вы видите на моем удостоверении личности, считалась достаточным основанием для того, чтобы немецкие войска вошли в Судетскую область. Так что можете держать пари, что это позволит мне шагнуть в трусы доброго доктора, если я этого захочу. Я снова толкнул Ланге вперед. - Давай, Рейнхард, покажи мне дорогу.
   Кабинет Киндерманна находился в задней части клиники. Городская квартира показалась бы маловатой, но как личная палата врача вполне подходила. Там была длинная низкая кушетка, красивый стол из орехового дерева, пара больших современных картин, похожих на мозг обезьяны, и достаточно книг в дорогих переплетах, чтобы объяснить нехватку обувной кожи в стране.
   "Садитесь так, чтобы я мог присматривать за вами, Рейнхард", - сказал я ему. - И не делай резких движений. Я легко пугаюсь, а затем впадаю в ярость, чтобы скрыть свое смущение. Какое слово используют для этого врачи-погремушки? У окна стоял большой картотечный шкаф. Я открыл его и начал листать файлы Киндерманна. - Компенсаторное поведение, - сказал я. - Это два слова, но, думаю, так оно и есть.
   "Знаете, вы не поверите некоторым именам, которые лечил ваш друг Киндерманн. Этот картотечный шкаф похож на список гостей на торжественном вечере в рейхсканцелярии. Подождите, это похоже на ваше дело. Я взял его и бросил ему на колени. - Почему бы тебе не посмотреть, что он написал о тебе, Рейнхард? Возможно, это объяснит, как ты вообще связался с этими ублюдками.
   Он уставился на неоткрытый файл.
   - Это действительно очень просто, - тихо сказал он. - Как я уже объяснял вам ранее, я заинтересовался психическими науками в результате дружбы с доктором Киндерманном. Он с вызовом поднял на меня лицо.
   - Я скажу тебе, почему ты ввязался, - сказал я, ухмыляясь ему в ответ.
   - Тебе было скучно. Со всеми своими деньгами ты не знаешь, что делать дальше. Вот в чем беда твоего вида, того, что рождается в деньгах. Вы никогда не узнаете его ценность. Они знали это, Райнхард, и играли с тобой для Иоганна Симпла.
   - Это не сработает, Гюнтер. Ты говоришь вздор.
   'Я? Значит, вы прочитали файл. Ты это точно узнаешь.
   "Пациент никогда не должен видеть истории болезни своего врача. Было бы неэтично с моей стороны даже открыть это.
   - Мне кажется, Рейнхард, что вы видели гораздо больше, чем просто истории болезни вашего врача. А Киндерманн научился этике у Святой Инквизиции.
   Я повернулся к шкафу с документами и замолчал, наткнувшись на еще одно знакомое имя. Имя девушки, на поиски которой я потратил пару месяцев. Девушка, которая когда-то была важна для меня. Признаюсь, я даже был в нее влюблен. Работа иногда такая. Человек бесследно исчезает, мир движется вперед, и вы находите информацию, которая в нужное время раскроет дело настежь. Помимо очевидного раздражения, которое вы испытываете при воспоминании о том, как далеко вы на самом деле были, в основном вы учитесь жить с этим. Мой бизнес не совсем подходит тем, кто склонен к аккуратности. Будучи частным сыщиком, у вас остается больше незавершенных дел, чем у слепого ковроткача. Тем не менее, я не был бы человеком, если бы не признался, что находил некоторое удовольствие, завязывая их. И все же это имя, имя девушки, которую Артур Небе упомянул мне несколько недель назад, когда мы встретились поздно ночью на руинах Рейхстага, значило гораздо больше, чем просто удовлетворение от нахождения запоздалого решения загадки. Бывают времена, когда открытие имеет силу откровения.
   - Ублюдок, - сказал Ланге, переворачивая страницы своего собственного дела.
   - Я и сам думал о том же.
   - Женоподобный невротик, - процитировал он. 'Мне. Как он мог подумать такое обо мне?
   Я перешел к следующему ящику, лишь наполовину слушая, что он говорит.
   - Скажи мне, он твой друг.
   "Как он мог говорить такие вещи? Я не верю в это.
   - Пойдем, Рейнхард. Вы знаете, каково это, когда плаваешь с акулами. Вы должны ожидать, что ваши яйца будут укушены время от времени.'
   - Я убью его, - сказал он, швыряя записи по кабинету.
   - Не раньше, чем я это сделаю, - сказал я, наконец найдя файл Вейстора. Я захлопнул ящик. 'Верно. Я понял. Теперь мы можем выбраться отсюда.
   Я уже собирался потянуться к дверной ручке, когда в дверь влетел тяжелый револьвер, за которым следовал Ланц Киндерманн.
   - Не могли бы вы рассказать мне, что, черт возьми, здесь происходит?
   Я шагнул обратно в комнату. - Что ж, это приятный сюрприз, - сказал я. - Мы только что говорили о тебе. Мы подумали, что вы, возможно, ходили на библейские занятия в Вевельсбурге. Кстати, на твоем месте я был бы осторожен с этим пистолетом. Мои люди взяли это место под наблюдение. Они очень лояльны, знаете ли. Вот такие мы сейчас в полиции. Страшно подумать, что они сделают, если узнают, что мне причинили какой-то вред.
   Киндерманн взглянул на Ланге, который не двигался, а затем на папки у меня под мышкой.
   "Я не знаю, в чем заключается ваша игра, герр Штайнингер, если это ваше настоящее имя, но я думаю, что вам лучше положить их на стол и поднять руки, не так ли?"
   Я положил файлы на стол и начал было что-то говорить о наличии ордера, но Райнхард Ланге уже взял на себя инициативу, если вы так это называете, когда вы настолько заблуждаетесь, что бросаетесь на человека, который держит в руках Пистолет 45-го калибра наведен на вас. Его первые три-четыре слова яростного мычания внезапно оборвались, когда оглушительный выстрел оторвал ему шею сбоку. Ужасно булькая, Ланге извивался, как кружащийся дервиш, яростно хватаясь за шею все еще скованными руками, и украшая обои красными розами, падая на пол.
   Руки Киндерманна лучше подходили для игры на скрипке, чем что-то такое большое, как 45-й калибр, а с опущенным молотком нужен плотницкий указательный палец, чтобы нажимать на такой тяжелый спусковой крючок, так что у меня было достаточно времени, чтобы собрать бюст Данте, который сидел. на стол Киндерманна и разбить его на несколько частей о его голову.
   Пока Киндерманн был без сознания, я оглянулся туда, где Ланге свернулся в углу. С окровавленным предплечьем, прижатым к тому, что осталось от его яремной вены, он прожил всего минуту или около того, а затем умер, не сказав больше ни слова.
   Я снял наручники и уже передавал их стонущему Киндерманну, когда, вызванные выстрелом, в кабинет ворвались две медсестры и в ужасе уставились на открывшуюся им картину. Я вытер руки о галстук Киндерманна и подошел к столу.
   "Прежде чем вы спросите, ваш босс только что застрелил своего приятеля-анютины глазки". Я поднял трубку. - Оператор, свяжите меня, пожалуйста, с полицейским управлением на Александерплац. Я наблюдал, как одна медсестра проверяет пульс Ланге, а другая помогает Киндерманну лечь на кушетку, пока я ждал, когда меня соединят.
   - Он мертв, - сказала первая медсестра. Оба подозрительно посмотрели на меня.
   - Это комиссар Гюнтер, - сказал я оператору "Алекса". - Соедините меня с помощником криминалиста Коршем или Беккером из комиссии по расследованию убийств как можно быстрее, пожалуйста. После еще одного короткого ожидания Беккер вышел на линию.
   - Я в клинике Киндерманна, - объяснил я. "Мы остановились, чтобы забрать историю болезни Вейстора, и Ланге удалось убить себя. Он потерял самообладание и кусок шеи. У Киндерманна была зажигалка.
   - Хочешь, я приведу мясной фургон?
   - Это общая идея, да. Только меня не будет здесь, когда он придет. Я придерживаюсь своего первоначального плана, за исключением того, что теперь я беру с собой Киндерманна вместо Ланге".
   - Хорошо, сэр. Оставь это мне. О, кстати, звонила фрау Штайнингер.
   - Она оставила сообщение?
   'Нет, сэр.'
   - Совсем ничего?
   'Нет, сэр. Сэр, вы знаете, что ему нужно, если позволите, я скажу?
   - Попробуй удивить меня.
   "Я считаю, что ей нужно"
   "Если подумать, не беспокойтесь".
   - Ну, вы знаете этот тип, сэр.
   - Не совсем так, Беккер, нет. Но пока буду за рулем, обязательно подумаю. Вы можете на это положиться.
   Я выехал из Берлина на запад, следуя желтым указателям, указывающим на междугороднее движение, в сторону Потсдама и далее в Ганновер.
   Автобан ответвляется от берлинской кольцевой дороги в Ленине, оставляя старый город Бранденбург на севере, а за Зейзаром, древним городом епископов Бранденбурга, дорога идет на запад по прямой.
   Через некоторое время я заметил Киндерманна, сидящего прямо на заднем сиденье "Мерседеса".
   'Куда мы идем?' - сказал он тупо.
   Я оглянулся через правое плечо. С его руками, скованными за спиной, я не думал, что он будет настолько глуп, чтобы попытаться ударить меня головой. Особенно теперь, когда он был перевязан, на чем настояли две медсестры из клиники, прежде чем позволить мне отогнать доктора.
   - Ты не узнаешь дорогу? Я сказал. - Мы на пути в маленький городок к югу от Падерборна. Вевельсбург. Я уверен, вы это знаете. Я не думал, что вы захотите пропустить свой суд чести СС из-за меня. Краем глаза я видел, как он улыбается и откидывается на заднее сиденье, или, по крайней мере, так хорошо, как он был в состоянии.
   - Меня это вполне устраивает.
   - Знаете, вы меня сильно огорчили, герр доктор. Вот так стрелять в моего звездного свидетеля. Он собирался дать особое представление для Гиммлера. Повезло, что он сделал письменное заявление в "Алексе". И, конечно же, тебе придется дублировать.
   Он смеялся. - И что заставляет вас думать, что я соглашусь на эту роль?
   "Я не хочу думать, что может случиться, если ты меня разочаруешь".
   - Глядя на вас, я бы сказал, что вы привыкли разочаровываться.
   'Возможно. Но я сомневаюсь, что мое разочарование сравнится с разочарованием Гиммлера".
   "Моей жизни ничего не угрожает со стороны рейхсфюрера, уверяю вас".
   - На вашем месте я бы не слишком полагался на ваше звание или форму, гауптштурмфнрер. Вы будете стрелять так же легко, как это делали Эрнст Рем и все эти СА".
   - Я довольно хорошо знал Рёма, - спокойно сказал он. "Мы были хорошими друзьями. Вам может быть интересно узнать, что это факт, хорошо известный Гиммлеру, со всеми вытекающими отсюда последствиями".
   - Вы хотите сказать, что он знает, что вы гомосексуалист?
   'Безусловно. Если я переживу Ночь длинных ножей, думаю, мне удастся справиться с любыми неудобствами, которые вы для меня устроили, не так ли?
   - Тогда рейхсфюрер будет рад прочесть письма Ланге. Хотя бы для того, чтобы подтвердить то, что он уже знает. Никогда не недооценивайте важность подтверждения информации для полицейского. Осмелюсь предположить, что он знает все и о безумии Вейстора, верно?
   "То, что десять лет назад было безумием, сегодня считается излечимым нервным расстройством. Психотерапия прошла долгий путь за короткое время. Вы серьезно полагаете, что герр Вейстор может быть первым высокопоставленным офицером СС, которого лечат?
   Я работаю консультантом в специальной ортопедической больнице в Гогенлихене, недалеко от концлагеря Равенсбрюк, где лечат многих штабных офицеров СС от преобладающего эвфемизма, описывающего психические заболевания. Знаешь, ты меня удивляешь. Как полицейский, вы должны знать, насколько искусен Рейх в практике такого удобного лицемерия. Вот вы спешите устроить большой фейерверк для рейхсфнхрера парой сыроватеньких хлопушек. Он будет разочарован.
   - Мне нравится слушать тебя, Киндерманн. Мне всегда нравится смотреть на работу другого человека. Держу пари, ты отлично ладишь со всеми этими богатыми вдовами, которые приносят свои менструальные депрессии в твою шикарную клинику. Скажите, скольким из них вы прописываете кокаин?
   "Гидрохлорид кокаина всегда использовался в качестве стимулятора для борьбы с более тяжелыми случаями депрессии".
   "Как остановить их зависимость?"
   "Это правда, что всегда есть этот риск. Нужно быть бдительным для любых признаков зависимости от наркотиков. Это моя работа.' Он сделал паузу. 'Почему ты спрашиваешь?'
   - Просто любопытно, герр доктор. Это моя работа.'
   В Гогенвархе, к северу от Магдебурга, мы пересекли Эльбу по мосту, за которым справа виднелись огни почти достроенного корабельного элеватора Ротензее, предназначенного для соединения Эльбы с Миттельландским каналом примерно в двадцати метрах над ней. Вскоре мы пересекли следующий штат Нидерсаксен и в Хельмштедте остановились, чтобы отдохнуть и набрать немного нефти.
   Уже темнело, и, взглянув на часы, я увидел, что уже почти семь часов. Приковав одну из рук Киндерманна к дверной ручке, я позволил ему пописать и занялся своими нуждами на небольшом расстоянии. Затем я засунул запасное колесо на заднее сиденье рядом с Киндерманном и приковал его наручниками к его левому запястью, оставив одну руку свободной. Однако "Мерседес" - большая машина, и он был достаточно далеко позади меня, чтобы не волноваться. Тем не менее я вынул вальтер из наплечной кобуры, показал ему и положил рядом с собой на большое сиденье.
   - Так вам будет удобнее, - сказал я. - Но стоит ковырять в носу, и ты получишь это. Я завел машину и поехал дальше.
   - Куда спешить? - раздраженно сказал Киндерманн. - Я не понимаю, почему ты это делаешь. С таким же успехом вы могли бы поставить свое выступление в понедельник, когда все вернутся в Берлин. Я действительно не вижу необходимости ехать так далеко.
   - К тому времени будет слишком поздно, Киндерманн. Слишком поздно, чтобы остановить специальный погром, который ваш друг Вейстхор запланировал для берлинских евреев. Проект Крист, разве он не так называется?
   - А, ты знаешь об этом, не так ли? Вы были заняты. Только не говорите мне, что вы любите евреев.
   "Скажем так, меня не очень интересуют законы о линчевании и власть толпы.
   Вот почему я стал полицейским".
   - Чтобы отстаивать справедливость?
   - Если хочешь так это называть, то да.
   - Ты обманываешь себя. Какие правила есть сила. Человеческая воля. И чтобы построить эту коллективную волю, нужно сфокусировать ее. То, что мы делаем, не больше, чем ребенок делает с увеличительным стеклом, когда оно концентрирует солнечный свет на листе бумаги и заставляет его загореться. Мы просто используем силу, которая уже существует. Справедливость была бы замечательной вещью, если бы не мужчины.
   Герр? Послушайте, как вас зовут?
   - Меня зовут Гюнтер, и вы можете избавить меня от партийной пропаганды.
   - Это факты, Гюнтер, а не пропаганда. Ты анахронизм, ты знаешь это? Вы находитесь вне вашего времени.
   - Судя по той небольшой истории, которую я знаю, мне кажется, что правосудие никогда не бывает в моде, Киндерманн. Если я не в свое время, если я не в ногу с волей народа, как вы это описываете, то я рад. Разница между нами в том, что вы хотите использовать их волю, а я хочу, чтобы ее обуздали.
  
   - Ты худший из идеалистов: ты наивный. Вы действительно думаете, что можете остановить то, что происходит с евреями? Вы пропустили ту лодку. В газетах уже есть сообщение о еврейском ритуальном убийстве в Берлине. Я сомневаюсь, что Гиммлер и Гейдрих смогли бы предотвратить происходящее, даже если бы захотели".
   "Возможно, я не смогу остановить это, - сказал я, - но, возможно, я смогу попытаться отсрочить это".
   - И даже если вам удастся убедить Гиммлера принять во внимание ваши доказательства, вы серьезно думаете, что он будет рад обнародованию своей глупости? Я сомневаюсь, что вы добьетесь многого на пути к правосудию от рейхсфюрера-СС. Он просто заметет это под ковер, и вскоре все забудется. Как и евреи. Вы отмечаете мои слова. У людей в этой стране очень короткая память.
   - Не я, - сказал я. 'Я никогда не забываю. Я чертов слон. Возьмем, к примеру, другого вашего пациента. Я взял одну из двух папок, которые принес с собой из кабинета Киндерманна, и швырнул ее обратно на сиденье. - Видите ли, до недавнего времени я был частным детективом. А что вы знаете? Оказывается, хоть ты и кусок дерьма, у нас есть кое-что общее. Ваш пациент был моим клиентом.
   Он включил свет и взял папку.
   - Да, я ее помню.
   "Пару лет назад она исчезла. Так получилось, что в это время она находилась недалеко от вашей клиники. Я знаю это, потому что она припарковала мою машину рядом с ним.
   Скажите, герр доктор, что ваш друг Юнг может сказать о совпадениях?
   - Э-э, многозначительное совпадение, я полагаю, вы имеете в виду. Этот принцип он называет синхронистичностью: определенное кажущееся совпадением событие может иметь значение в соответствии с бессознательным знанием, связывающим физическое событие с психическим состоянием. Это довольно сложно объяснить в терминах, которые вы бы поняли.
   Но я не понимаю, какое значение может иметь это совпадение.
   - Нет, конечно. Вы ничего не знаете о моем бессознательном. Возможно, это к лучшему.
   После этого он долго молчал.
   К северу от Брауншвейга мы пересекли канал Миттельланд, где заканчивался автобан, и я поехал на юго-запад в сторону Хильдесхайма и Гамельна.
   - Уже недалеко, - сказал я через плечо. Ответа не последовало. Я свернул с главной дороги и несколько минут медленно ехал по узкой тропинке, ведущей в лесной массив.
   Я остановил машину и огляделся. Киндерманн тихо дремал. Дрожащей рукой я закурил сигарету и вышел. Теперь дул сильный ветер, и по грохочущему черному небу пускали серебряные спасательные тросы.
   Может быть, они были для Киндерманна.
   Через минуту или две я откинулся на переднее сиденье и поднял пистолет.
   Затем я открыл заднюю дверь и потряс Киндерманна за плечо.
   - Пошли, - сказал я, протягивая ему ключ от наручников, - мы еще раз разомнем ноги. Я указал на путь, который лежал перед нами, освещенный большими фарами "мерседеса". Мы подошли к краю балки, где я остановился.
   "Правильно, это достаточно далеко", сказал я. Он повернулся ко мне лицом. "Синхронность. Мне нравится, что. Красивое причудливое слово для чего-то, что уже давно гложет мои кишки. Я частный человек, Киндерманн. Делая то, что я делаю, я все больше ценю свою личную жизнь. Например, я никогда не напишу номер своего домашнего телефона на обратной стороне визитной карточки. Нет, если только этот кто-то не был для меня особенным. Поэтому, когда я спросил мать Райнхарда Ланге, как она вообще взяла на работу меня, а не кого-то другого, она показала мне именно такую карточку, которую достала из кармана пиджака Райнхарда перед тем, как отправить его костюм в чистку. Естественно, я начал думать. Когда она увидела карточку, она забеспокоилась, что у него могут быть проблемы, и упомянула об этом ему. Он сказал, что взял его с твоего стола. Интересно, были ли у него причины для этого? Возможно нет. Мы никогда не узнаем, я думаю. Но какой бы ни была причина, по этой карточке моя клиентка оказалась в вашем офисе в тот день, когда она исчезла, и ее больше никто не видел. А как насчет синхронности?
   - Послушай, Гюнтер, то, что случилось, - это несчастный случай. Она была наркоманкой".
   - И как она стала такой?
   "Я лечил ее от депрессии. Она потеряла работу. Отношения закончились. Она нуждалась в кокаине больше, чем казалось в то время. Не было абсолютно никакого способа узнать, просто взглянув на нее. К тому времени, когда я понял, что она привыкла к наркотику, было уже слишком поздно".
   'Что случилось?'
   "Однажды днем она просто появилась в клинике. По соседству, сказала она, чувствуя себя подавленно. Была работа, на которую она собиралась, важная работа, и она чувствовала, что сможет получить ее, если я окажу ей небольшую помощь. Сначала я отказался. Но она была очень убедительной женщиной, и в конце концов я согласился. Я ненадолго оставил ее одну. Я думаю, что она не использовала его в течение длительного времени, и у нее была меньшая терпимость к ее обычной дозе. Должно быть, она вдохнула собственную рвоту.
   Я ничего не говорил. Это был неправильный контекст, чтобы это что-то означало.
   Месть не сладка. Его истинный вкус горьковатый, так как наиболее вероятным послевкусием является жалость.
   'Чем ты планируешь заняться?' - нервно сказал он. - Вы меня точно не убьете. Слушай, это был несчастный случай. Вы не можете убить человека за это, не так ли?
   'Нет, я сказал. "Я не могу. Не для того.' Я видел, как он вздохнул с облегчением и подошел ко мне. "В цивилизованном обществе нельзя хладнокровно стрелять в человека".
   Вот только это была гитлеровская Германия, и не более цивилизованная, чем те самые язычники, которых почитали Вейстор и Гиммлер.
   - Но для убийства всех этих несчастных чертовых девушек кто-то должен, - сказал я.
   Я направил пистолет ему в голову и один раз нажал на курок; а потом еще несколько раз.
   С узкой извилистой дороги Вевельсбург выглядел довольно типичной вестфальской крестьянской деревней с таким же количеством святынь Девы Марии на стенах и травянистых обочинах, сколько сельскохозяйственных машин осталось лежать за фахверковыми сказочными домами. . Я знал, что меня ждет что-то странное, когда решил остановиться в одном из них и спросить дорогу к S S-School. Летающие грифоны, рунические символы и древние немецкие слова, вырезанные или нарисованные золотом на черных оконных переплетах и перемычках, напомнили мне ведьм и волшебников, и поэтому я был почти готов к ужасному зрелищу, представшему впереди. дверь, окутанная атмосферой древесного дыма и жарящейся телятины.
   Девушка была молода, не старше двадцати пяти, и если бы не огромный рак, разъедавший всю половину ее лица, можно было бы сказать, что она привлекательна.
   Я колебался не больше секунды, но этого было достаточно, чтобы вызвать ее гнев.
   'Что ж? На что ты смотришь? - спросила она, ее раздутый рот растянулся в гримасе, обнажив почерневшие зубы и край чего-то более темного и испорченного. - А в какое время звонить? Чего ты хочешь?
   - Извините, что беспокою вас, - сказал я, сосредоточив внимание на той стороне ее лица, которая не была отмечена болезнью, - но я немного заблудился и надеялся, что вы сможете направить меня в С-Школу. .'
   - В Вевельсбурге нет школы, - сказала она, подозрительно глядя на меня.
   - Ш-С-С, - слабым голосом повторил я. - Мне сказали, что это где-то поблизости.
   - А, это, - рявкнула она и, повернувшись в дверном проеме, указала туда, где дорога спускалась с холма. - Вот твой путь. Дорога изгибается вправо и влево на коротком пути, прежде чем вы увидите более узкую дорогу с перилами, поднимающимися по склону слева от вас. Пренебрежительно смеясь, она добавила: "Школа, как вы ее называете, находится там, наверху". И с этими словами она захлопнула дверь перед моим носом.
   Хорошо быть за городом, сказала я себе, возвращаясь к "мерседесу".
   У деревенских жителей гораздо больше времени для обычных шуток.
   Я нашел дорогу с ограждением и направил большую машину вверх по склону к мощеной эспланаде.
   Теперь было достаточно легко понять, почему девушка с куском угля во рту была так удивлена, потому что то, что предстало перед моими глазами, было не более чем то, что обычно можно было бы признать за школой, чем зоопарк был зоомагазином, или собор зал заседаний. Школа Гиммлера на самом деле была замком приличных размеров с куполообразными башнями, одна из которых возвышалась над эспланадой, как голова какого-то огромного прусского солдата в шлеме.
   Я подъехал к небольшой церкви недалеко от нескольких солдатских грузовиков и штабных машин, припаркованных снаружи того, что выглядело как замковая караулка с восточной стороны. На мгновение гроза осветила все небо, и передо мной предстал призрачный черно-белый вид на весь замок.
   По любым меркам это было впечатляющее место, в нем было больше фильмов ужасов, чем было вполне комфортно для намеренного нарушителя. Эта так называемая школа выглядела как дом вдали от дома для Дракулы, Франкенштейна, Орлака и целой толпы Волколюдей, когда я мог бы перезарядить свой пистолет девятимиллиметровыми зубчиками курносого чеснока.
   Почти наверняка в замке Вевельсбург было достаточно реальных монстров, не беспокоясь о более причудливых, и я не сомневался, что Гиммлер мог бы дать доктору Икс немало указаний.
   Но мог ли я доверять Гейдриху? Я думал об этом довольно долго. В конце концов я решил, что почти наверняка могу доверять его честолюбию, и, поскольку я эффективно снабжал его средствами для уничтожения врага в лице Вейстора, у меня не было реальной альтернативы, кроме как поставить себя и свою информацию на его смертоносный белый свет. Руки.
   Маленький церковный колокол на башне с часами бил полночь, когда я вел "мерседес" к краю эспланады и за ней, мост поворачивал налево через пустой ров к воротам замка.
   Солдат СС вышел из каменной будки, чтобы взглянуть на мои бумаги и помахать мне рукой.
   Перед деревянными воротами я остановился и пару раз посигналил. По всему замку горел свет, и казалось маловероятным, что я кого-нибудь разбужу, мертвого или живого. Маленькая дверца в воротах распахнулась, и капрал СС вышел наружу, чтобы поговорить со мной. Изучив мои документы при свете факела, он позволил мне пройти через дверь и войти в арочные ворота, где я еще раз повторил свою историю и предъявил свои документы, только на этот раз для молодого лейтенанта, по-видимому, командующего аркой. караульная служба.
   Есть только один способ эффективно бороться с высокомерными молодыми офицерами СС, которые выглядят так, будто им специально выдали правильный оттенок голубых глаз и светлые волосы, - превзойти их в высокомерии. Так что я подумал о человеке, которого убил в тот вечер, и устремил на лейтенанта такой холодный, надменный взгляд, который раздавил бы принца Гогенцоллернов.
   "Я комиссар Гюнтер, - отчеканил я ему, - и я здесь по крайне важному делу Зипо, касающемуся безопасности Рейха, которое требует немедленного внимания генерала Гейдриха. Пожалуйста, немедленно сообщите ему, что я здесь. Вы обнаружите, что он ожидает меня, даже если он счел нужным предоставить мне пароль от замка во время этих слушаний в Суде чести. Я произнес это слово и увидел, как высокомерие лейтенанта воздает должное моему собственному.
   - Позвольте мне подчеркнуть деликатность моей миссии, лейтенант, - сказал я, понизив голос. "Очень важно, чтобы на данном этапе только генерал Гейдрих или его помощник были проинформированы о моем присутствии здесь, в замке. Вполне возможно, что на эти заседания уже могли проникнуть коммунистические шпионы. Ты понимаешь?'
   Лейтенант коротко кивнул и нырнул обратно в свой кабинет, чтобы позвонить по телефону, а я подошел к краю мощеного двора, открытого холодному ночному небу.
   Замок казался меньше изнутри, с тремя крытыми крыльями, соединенными тремя башнями, две из которых куполообразные, а третья короткая, но широкая, зубчатая и снабженная флагштоком, на котором шумно развевался на усиливающемся ветру вымпел СС.
   Лейтенант вернулся и, к моему удивлению, встал по стойке смирно, щелкнув каблуками. Я предположил, что это, вероятно, больше связано с тем, что сказали Гейдрих или его помощник, чем с моей собственной властной личностью.
   - Комиссар Гюнтер, - почтительно сказал он, - генерал заканчивает обедать и просит вас подождать в гостиной. Это в западной башне. Не могли бы вы следовать за мной? Капрал займётся вашей машиной.
   "Спасибо, лейтенант, - сказал я, - но сначала я должен убрать некоторые важные документы, которые оставил на переднем сиденье".
   Забрав свой портфель, в котором была история болезни Вейстора, показания Ланге и письма Ланге-Киндерманн, я последовал за лейтенантом через мощеный двор к западному крылу. Откуда-то слева от нас доносилось мужское пение.
   - Звучит как настоящая вечеринка, - холодно сказал я. Мой сопровождающий хмыкнул без особого энтузиазма. Любая вечеринка лучше ночного ноябрьского дежурства.
   Мы прошли через тяжелую дубовую дверь и вошли в большой зал.
   Все немецкие замки должны быть такими готическими; каждый тевтонский военачальник должен жить и щеголять в таком месте; каждый инквизиторский арийский хулиган должен окружить себя как можно большим количеством эмблем беспощадной тирании. Помимо больших тяжелых ковров, толстых гобеленов и унылых картин, здесь было достаточно доспехов, подставок для мушкетов и настенных столовых приборов, чтобы сразиться с королем Густавом Адольфом и всей шведской армией.
   Напротив, гостиная, куда мы поднялись по деревянной винтовой лестнице, была обставлена просто и открывала захватывающий вид на посадочные огни небольшого аэродрома в паре километров от нас.
   -- Угощайтесь, -- сказал лейтенант, открывая шкаф. - Если вам что-нибудь еще понадобится, сэр, просто позвоните в звонок. Затем он снова щелкнул каблуками и исчез вниз по лестнице.
   Я налил себе большую порцию бренди и тут же опрокинул ее. Я устал после долгой дороги. С другим стаканом в руке я сел в кресло и закрыл глаза. Я все еще мог видеть испуганное выражение лица Киндерманна, когда первая пуля попала ему между глаз. Я подумал, что сейчас Вейстору будет очень не хватать его и его сумки с наркотиками. Я мог бы использовать охапку myseif.
   Я отпил еще немного бренди. Прошло десять минут, и я почувствовал, как моя голова качается.
   Я заснул, и страшный галоп моего кошмара привел меня к зверолюдям, проповедникам смерти, алым судьям и изгнанникам рая.
  
   Глава 23
   Понедельник, 7 ноября.
   К тому времени, как я закончил рассказывать Гейдриху свою историю, обычно бледные черты генерала покраснели от возбуждения.
   - Поздравляю тебя, Гюнтер, - сказал он. "Это гораздо больше, чем я ожидал.
   И ваше время идеально подходит. Ты не согласен, Небе?
   - Да, генерал.
   "Вас может удивить, Гюнтер, - сказал Гейдрих, - но рейхсфюрер Гиммлер и я в настоящее время выступаем за сохранение полицейской охраны еврейской собственности, хотя бы по соображениям общественного порядка и торговли. Вы позволите толпе бунтовать на улицах, и будут разграблены не только еврейские магазины, но и немецкие. Не говоря уже о том, что ущерб придется возмещать немецким страховым компаниям. Геринг будет вне себя. И кто может его винить? Вся эта идея превращает в насмешку любое экономическое планирование.
   - Но, как вы сказали, Гюнтер, если бы Гиммлера убедил план Вейстора, то он, безусловно, был бы склонен отказаться от этой полицейской защиты. В таком случае мне придется согласиться с этой позицией. Поэтому мы должны быть осторожны в том, как мы справляемся с этим. Гиммлер дурак, но дурак опасный. Мы должны разоблачить Вейстора недвусмысленно и в присутствии как можно большего числа свидетелей. Он сделал паузу. - Небе?
   Рейхскриминальддиректор погладил свой длинный нос и задумчиво кивнул.
   "Мы вообще не должны упоминать о причастности Гиммлера, если мы можем избежать этого, генерал", - сказал он. - Я полностью за то, чтобы разоблачить Вейстора при свидетелях. Я не хочу, чтобы этот грязный ублюдок сошёл с рук. Но в то же время мы не должны ставить рейхсфюрера в неловкое положение перед высшим штабом СС. Он простит нам, что мы уничтожили Вейстора, но не простит, если мы превратим его в задницу.
   - Я согласен, - сказал Гейдрих. Он задумался на мгновение. Это шестой отдел Зипо, не так ли? Небе кивнул. - Где ближайшая к Вевельсбургу главная провинциальная станция СД?
   - Билефельд, - ответил Небе.
   'Верно. Я хочу, чтобы вы немедленно позвонили им. Пусть к рассвету пришлют сюда полную роту. Он тонко улыбнулся. - На тот случай, если Вейстору удастся выдвинуть против меня обвинение в еврействе. Мне не нравится это место. У Вейстора много друзей здесь, в Вевельсбурге. Он даже присутствует на некоторых смехотворных свадебных церемониях эсэсовцев, которые проходят здесь. Так что, возможно, нам придется устроить демонстрацию силы.
   - Комендант замка, Тауберт, был в Сипо до этого назначения, - сказал Небе.
   - Я почти уверен, что мы можем ему доверять.
   'Хороший. Но не рассказывай ему о Вейсторе. Просто придерживайтесь оригинальной истории Гюнтера о лазутчиках из КПГ, и пусть он держит отряд людей в полной боевой готовности.
   А пока вы об этом, лучше пусть он устроит Комиссару постель. Ей-богу, он это заслужил.
   - Комната рядом с моей свободна, генерал. Я думаю, это зал Генриха I Саксонского. Небе ухмыльнулся.
   - Безумие, - рассмеялся Гейдрих. - Я в "Короле Артуре и в Зале Грааля". Но кто знает? Возможно, сегодня я по крайней мере одолею Моргану ле Фэй.
   Зал суда находился на первом этаже западного крыла. Когда дверь в одну из соседних комнат была приоткрыта, я прекрасно видел, что там происходит.
   Сама комната была более сорока метров в длину, с голым полированным деревянным полом, обшитыми панелями стенами и высоким потолком с дубовыми балками и резными горгульями.
   Доминантой был длинный дубовый стол, окруженный со всех четырех сторон кожаными стульями с высокими спинками, на каждом из которых был серебряный диск с, как я предположил, именем офицера СС, имевшего право сидеть за ним. С черными мундирами и всеми ритуальными церемониями, сопровождавшими начало судебного разбирательства, это было похоже на слежку за собранием Великой масонской ложи.
   Первым делом в повестке дня в то утро было одобрение рейхсфюрером планов строительства заброшенной северной башни. Их подарил Ландбаумейстер Бартельс, толстый, похожий на сову человечек, сидевший между Вейстором и Раном. Сам Вейстор казался нервным и явно ощущал нехватку кокаина.
   Когда рейхсфюрер спросил его, что он думает о планах, Вейстхор пробормотал ответ: "В, э-э, с точки зрения э-культового значения э-замка, - сказал он, - и, э-э, его магического значения в любом, э-м в любом будущий конфликт между, э-э-э Востоком и Западом, э-э '
   Гейдрих прервал его, и сразу стало ясно, что это не для того, чтобы помочь бригаде фюреру.
   "Рейхсфюрер, - холодно сказал он, - поскольку это суд и поскольку мы все слушаем бригадного фюрера с огромным восхищением, было бы несправедливо по отношению к вам всем позволить ему идти дальше, не ознакомив вас с очень серьезные обвинения, которые должны быть выдвинуты против него и его коллеги, унтершарфюрера Рана".
   - Какие это обвинения? - сказал Гиммлер с некоторым отвращением. - Мне ничего не известно о каких-либо обвинениях против Вейстора. И даже о каком-либо расследовании, затрагивающем его.
   - Это потому, что не было расследования Вейстора. Однако совершенно отдельное расследование выявило главную роль Вейстора в гнусном заговоре, который привел к извращенным убийствам семи невинных немецких школьниц".
   - Рейхсфюрер, - взревел Вейстхор, - я протестую. Это чудовищно.
   "Я совершенно согласен, - сказал Гейдрих, - и вы чудовище".
   Вейстор поднялся на ноги, все его тело тряслось.
   - Ты лживый жид, - выплюнул он.
   Гейдрих лишь слегка лениво улыбнулся. - Комиссар, - сказал он громко, - не могли бы вы сейчас войти сюда?
   Я медленно вошел в комнату, мои туфли стучали по деревянному полу, как какой-то нервный актер перед прослушиванием для пьесы. Все головы повернулись, когда я вошел, и когда пятьдесят самых влиятельных людей Германии сосредоточили на мне глаза, я мог бы пожелать оказаться где угодно, только не там. У Вейстора отвисла челюсть, когда Гиммлер приподнялся на ноги.
   'Что это означает?' - прорычал Гиммлер.
   "Некоторые из вас, вероятно, знают этого джентльмена как герра Штайнингера, - мягко сказал Гейдрих, - отца одной из убитых девушек. За исключением того, что он ничего подобного. Он работает на меня. Скажи им, кто ты на самом деле, Гюнтер.
   "Криминальный комиссар Бернхард Гюнтер, комиссия по расследованию убийств, Берлин-Александерплац".
   - И скажите этим офицерам, если хотите, зачем вы пришли сюда.
   "Арестовать некоего Карла Марию Вейстор, также известную как Карл Мария Вилигут, также известную как ярл Видар; Отто Ран; и Ричард Андерс - все за убийство семи девушек в Берлине с 23 мая по 29 сентября 1938 года".
   - Лжец, - закричал Ран, вскакивая на ноги вместе с другим офицером, которым, как я предполагал, был Андерс.
   "Садитесь, - сказал Гиммлер. - Я так понимаю, вы верите, что можете это доказать, комиссар? Если бы я был самим Карлом Марксом, он не мог бы относиться ко мне с большей ненавистью.
   - Думаю, что смогу, сэр, да.
   "Лучше бы это не было одной из ваших уловок, Гейдрих, - сказал Гиммлер.
   - Уловка, рейхсфюрер? - невинно сказал он. - Если тебе нужны уловки, то у этих двух злодеев они были все. Они стремились выдать себя за медиумов, убедить слабоумных людей, что это духи сообщают им, где спрятаны тела убитых ими же девушек. И если бы не комиссар Гюнтер, они бы проделали тот же безумный трюк с этой ротой офицеров.
   - Рейхсфюрер, - пробормотал Вейстхор, - это совершенно нелепо.
   - Где доказательство, о котором вы упомянули, Гейдрих?
   - Я сказал сумасшедший. Я имел в виду именно это. Естественно, здесь нет никого, кто мог бы попасться на такую смехотворную схему, как у них. Однако для безумцев характерно верить в правильность того, что они делают". Он извлек папку с историей болезни Вейстора из-под стопки бумаг и положил ее перед Гиммлером.
   "Это медицинские записи Карла Марии Вилигута, также известного как Карл Мария Вейстхор, которые до недавнего времени находились во владении его врача, гаупт-штурмфюрера Ланца Киндерманна".
   - Нет, - закричал Вейстор и бросился за папкой.
   "Сдержите этого человека", - кричал Гиммлер. Сразу же двое офицеров, стоявших рядом с Вейстором, схватили его за руки. Ран потянулся за кобурой, только я был быстрее, работая с затвором маузера, когда я приставил дуло к его голове.
   - Дотронься до него, и я проветриваю твой мозг, - сказал я и забрал у него пистолет.
   Гейдрих продолжал, по-видимому, не встревоженный этой суматохой. Надо было отдать ему должное: он был крут, как лосось в Северном море, и такой же скользкий.
   "В ноябре 1924 года Вилигут был помещен в сумасшедший дом в Зальцбурге за покушение на убийство своей жены. После обследования он был признан невменяемым и до 1932 года оставался в лечебнице под опекой доктора Киндерманна. После освобождения он сменил имя на Вейстор, а остальное вы, несомненно, знаете, на рейхсфнрер".
   Гиммлер минуту или около того смотрел на файл. Наконец он вздохнул и сказал: - Это правда, Карл?
   Вейстор, которого держали между двумя офицерами СС, покачал головой.
   - Клянусь, это ложь, честью джентльмена и офицера.
   - Закатайте его левый рукав, - сказал я. "Мужчина наркоман. В течение многих лет Киндерманн давал ему кокаин и морфин".
   Гиммлер кивнул людям, державшим Вейстора, и когда они показали его ужасно иссиня-черное предплечье, я добавил: "Если вы все еще не убеждены, у меня есть заявление на двадцати страницах, сделанное Райнхардом Ланге".
   Гиммлер продолжал кивать. Он обогнул стул и встал перед своим бригадным фюрером, мудрецом СС, и сильно ударил его по лицу, потом еще раз.
   - Убери его с глаз моих, - сказал он. - Он находится в заключении до особого распоряжения. Ран. Андерс. Это касается и тебя. Он повысил голос почти до истерического тона. - Убирайся, говорю. Вы больше не являетесь членом этого ордена. Вы все трое вернете свои кольца "Мертвая голова", кинжалы и мечи. Я решу, что с тобой делать позже.
   Артур Небе позвал стражников, ожидавших наготове, и, когда они появились, приказал им проводить троих мужчин в их комнаты.
   К этому времени почти все офицеры СС, сидевшие за столом, раскрыли рты от изумления.
   Только Гейдрих оставался спокоен, его длинное лицо выражало не больше признаков несомненного удовлетворения, которое он испытывал при виде разгрома врагов, чем если бы он был сделан из воска.
   Когда Вейстора, Рана и Андерса отправили под охрану, все взоры теперь были прикованы к Гиммлеру. К сожалению, его глаза были очень прикованы ко мне, и я спрятал пистолет в кобуру, чувствуя, что драма еще не закончилась. В течение нескольких неприятных секунд он просто смотрел, несомненно, вспоминая, как я видел его в доме Вейстора, рейхсфюрера-СС и начальника немецкой полиции, доверчивого, одураченного, склонного к ошибкам. Для человека, видевшего себя в роли нацистского папы антихриста Гитлера, это было невыносимо. Подойдя ко мне достаточно близко, чтобы почувствовать запах одеколона на его гладко выбритом, педантичном личике, и, яростно заморгав, скривив рот в гримасе ненависти, сильно ударил меня ногой по голени.
   Я застонал от боли, но замер, почти по стойке смирно.
   - Ты все испортил, - сказал он, дрожа. 'Все. Ты слышишь?'
   - Я сделал свою работу, - прорычал я. Я думаю, что он мог бы снова выгнать меня, если бы Гейдрих вовремя не прервал его.
   "Я, конечно, могу поручиться за это", сказал он. - Возможно, в сложившихся обстоятельствах было бы лучше, если бы этот суд был отложен на час или около того, по крайней мере до тех пор, пока у вас не будет возможности восстановить самообладание, рейхсфюрер. Обнаружение столь грубой измены на форуме, столь же близком сердцу рейхсфюрера, как этот, несомненно, стало для него глубоким потрясением. Как, впрочем, и со всеми нами.
   После этих замечаний прозвучал ропот согласия, и Гиммлер, казалось, взял себя в руки. Немного покраснев, возможно, от некоторого смущения, он дернулся и коротко кивнул.
   - Вы совершенно правы, Гейдрих, - пробормотал он. "Ужасный шок. Да, в самом деле. Я должен извиниться перед вами, комиссар. Как вы говорите, вы просто выполнили свой долг. Отличная работа.' И с этими словами он развернулся на своем немалом каблуке и лихо вышел из комнаты в сопровождении нескольких своих офицеров.
   Гейдрих начал улыбаться медленной, искривленной улыбкой, не доходившей дальше уголка его рта. Затем его глаза нашли мои и направили меня к другой двери. Артур Небе последовал за ним, оставив остальных офицеров громко переговариваться между собой.
   "Немногие люди доживают до того, чтобы получить личное извинение от Генриха Гиммлера", - сказал Гейдрих, когда мы втроем остались одни в библиотеке замка.
   Я болезненно потер голень. "Ну, я уверен, что сделаю запись об этом в своем дневнике сегодня вечером", - сказал я. - Это все, о чем я когда-либо мечтал.
   - Между прочим, вы не упомянули, что случилось с Киндерманном.
   - Скажем так, его застрелили при попытке к бегству, - сказал я. "Я уверен, что вы лучше всех должны понимать, что я имею в виду".
   'Это неудачно. Он все еще мог быть нам полезен.
   - Он получил то, что подобает убийце. Кто-то должен был. Я не думаю, что кто-то из этих ублюдков когда-нибудь получит свое. Братство СС и все такое, а? Я сделал паузу и закурил сигарету. - Что с ними будет?
   "Вы можете быть уверены, что они закончились в СС. Вы слышали, как сам Гиммлер говорил об этом".
   "Ну, как ужасно для них всех". Я повернулся к Небе. - Пошли, Артур. Сможет ли Вейстор приблизиться к залу суда или гильотине?
   - Мне это нравится не больше, чем тебе, - мрачно сказал он. - Но Вейстор слишком близок к Гиммлеру. Он слишком много знает.
   Гейдрих поджал губы. - Отто Ран, с другой стороны, всего лишь унтер-офицер. Я не думаю, что рейхсфюрер будет возражать, если с ним случится какой-нибудь несчастный случай".
   Я горько покачал головой.
   - Что ж, по крайней мере, их грязному заговору пришел конец. По крайней мере, мы будем избавлены от еще одного погрома, во всяком случае, на какое-то время.
   Теперь Гейдриху было не по себе. Небе встал и выглянул в окно библиотеки.
   "Ради Христа, - закричал я, - вы же не хотите сказать, что это будет продолжаться?" Гейдрих заметно поморщился. "Послушайте, мы все знаем, что евреи не имели никакого отношения к убийствам".
   - О да, - радостно сказал он, - это точно. И их не обвинят, даю слово. Я могу заверить вас, что '
   - Скажи ему, - сказал Небе. - Он заслуживает знать.
   Гейдрих на мгновение задумался, а затем встал. Он взял с полки книгу и небрежно осмотрел ее.
   - Да, ты прав, Небе. Думаю, да.
   'Скажи мне что?'
   "Мы получили телекс перед созывом суда сегодня утром, - сказал Гейдрих. "По чистой случайности молодой еврейский фанатик совершил покушение на жизнь немецкого дипломата в Париже. Очевидно, он хотел выразить протест против обращения с польскими евреями в Германии. Фюрер отправил во Францию своего личного врача, но не ожидается, что наш человек выживет.
   "В результате Геббельс уже лоббирует у фюрера, чтобы в случае смерти этого дипломата были разрешены некоторые спонтанные выражения немецкого общественного возмущения против евреев по всему рейху".
   - И вы все будете смотреть в другую сторону, не так ли?
   "Я не одобряю беззакония, - сказал Гейдрих.
   - В конце концов, Вейстору достался погром. Вы ублюдки.
   "Не погром, - настаивал Гейдрих. "Мародёрство не допускается. Еврейская собственность будет просто уничтожена. Полиция будет следить за тем, чтобы не было грабежа. И не будет разрешено ничего, что каким-либо образом угрожало бы безопасности жизни или имущества немцев".
   "Как вы можете контролировать толпу?"
   "Директивы будут изданы. Правонарушители будут задержаны и наказаны".
   - Директивы? Я швырнул сигареты в книжный шкаф. - Для толпы? Этот подходит.'
   "Каждый начальник полиции в Германии получит телекс с инструкциями".
   Внезапно я почувствовал себя очень усталым. Я хотел вернуться домой, чтобы меня забрали от всего этого. Просто говоря об этом, я чувствовал себя грязным и нечестным. Я потерпел неудачу. Но что было бесконечно хуже, казалось, что мне никогда не суждено было добиться успеха.
   Совпадение, как назвал это Гейдрих. Но осмысленное совпадение, по мысли Юнга? Нет. Не может быть. Ни в чем больше не было смысла.
  
   Глава 24
   Четверг, 10 ноября.
   "Спонтанное выражение гнева немецкого народа" - так передавалось по радио.
   Я был зол, конечно, но в этом не было ничего спонтанного. У меня была целая ночь, чтобы взбодриться. Ночью, когда я слышал, как бьются окна, и непристойные крики эхом разносились по улице, и чувствовал запах дыма горящих зданий. Стыд держал меня взаперти. Но утром, выглянувшим из-за моих занавесок солнечным и ясным, я почувствовал, что должен выйти и посмотреть сам.
   Не думаю, что когда-нибудь забуду это.
   Еще с 1933 года разбитое окно было чем-то вроде профессиональной опасности для любого еврейского бизнеса, таким же синонимом нацизма, как ботфорт или свастика.
   На этот раз, однако, это было что-то совершенно другое, что-то гораздо более систематическое, чем случайный вандализм нескольких пьяных головорезов из СА. На этот раз произошла настоящая Вальпургиева ночь разрушения.
   Повсюду валялось стекло, словно куски огромной ледяной головоломки, брошенные на землю в припадке гнева каким-то вспыльчивым принцем хрусталя.
   Всего в нескольких метрах от входной двери в моем доме была пара магазинов одежды, где я увидел длинный серебристый след улитки, поднимающийся высоко над манекеном портного, в то время как гигантская паутина грозила окутать другую острой паутиной.
   Далее, на углу Курфнрстендамм, я наткнулся на огромное зеркало, которое лежало на сотне осколков, представлявших собой разбитые образы меня самого, которые рассыпались и трескались под ногами, когда я пробирался по улице.
   Для таких, как Вейстор и Ран, которые верили в некую символическую связь между кристаллом и неким древнегерманским Христом, от которого он получил свое название, это зрелище должно было показаться достаточно захватывающим. Но для стекольщика это, должно быть, выглядело как лицензия на печатание денег, и многие осматривали достопримечательности, которые так говорили.
   В северном конце Фазаненштрассе синагога рядом с железной дорогой городской железной дороги все еще тлела - выпотрошенные, почерневшие руины из обугленных балок и обгоревших стен. Я не ясновидящий, но могу сказать, что каждый честный человек, видевший это, думал так же, как и я. Сколько еще зданий закончится таким же образом, прежде чем Гитлер покончит с нами?
   На соседней улице было несколько грузовиков штурмовиков, и они проверяли ботинками еще несколько оконных стекол. Осторожно решив идти другим путем, я уже собирался повернуть назад, когда услышал полузнакомый голос.
   - Убирайтесь отсюда, еврейские ублюдки! - закричал молодой человек.
   Это был четырнадцатилетний сын Бруно Шталекера Генрих, одетый в форму моторизованной гитлерюгенд. Я увидел его как раз в тот момент, когда он швырнул большой камень в другую витрину. Он радостно засмеялся над своей работой и сказал: "Ебаные евреи". Оглядевшись в поисках одобрения своих молодых товарищей, он вместо этого увидел меня.
   Подходя к нему, я думал обо всем, что сказал бы ему, если бы был его отцом, но когда я оказался рядом с ним, я улыбнулся. Мне больше хотелось дать ему хорошую челюсть тыльной стороной ладони.
   - Привет, Генрих.
   Его прекрасные голубые глаза смотрели на меня с угрюмым подозрением.
   "Я полагаю, вы думаете, что можете отчитать меня, - сказал он, - только потому, что вы были другом моего отца".
   'Мне? Мне плевать, что ты делаешь.
   'Ой? Так чего ты хочешь?
   Я пожал плечами и предложил ему сигарету. Он взял одну, и я зажег нас обоих. Тогда я бросил ему коробок спичек. - Вот, - сказал я, - они могут вам понадобиться сегодня вечером.
   Может быть, вы могли бы попробовать Еврейскую больницу.
   'Видеть? Вы собираетесь прочесть мне лекцию.
   'С другой стороны. Я пришел сказать вам, что нашел людей, убивших вашего отца.
   'Ты сделал?' Некоторые из друзей Генриха, которые сейчас были заняты грабежом магазина одежды, кричали ему, чтобы он пришел и помог. - Я ненадолго, - крикнул он им в ответ. Потом он сказал мне: "Где они? Люди, убившие моего отца.
   - Один из них мертв. Я сам застрелил его.
   'Хороший. Хороший.'
   "Я не знаю, что будет с двумя другими. Это все зависит от того, на самом деле.
   'На что?'
   - На СС. Решат ли они отдать их под трибунал или нет. Я наблюдала, как его красивое молодое лицо сморщилось в замешательстве. - О, разве я не говорил тебе? Да, эти люди, те, кто так трусливо убил вашего отца, все они были офицерами СС. Видите ли, им пришлось убить его, потому что он, вероятно, попытался бы помешать им нарушить закон. Видите ли, Генрих, они были злыми людьми, а ваш отец всегда старался отгонять злых людей. Он был чертовски хорошим полицейским. Я махнул рукой на все разбитые окна. - Интересно, что бы он обо всем этом подумал?
   Генрих колебался, комок подкатывал к горлу, когда он обдумывал значение того, что я ему сказал.
   - А разве его тогда убили не евреи?
   Евреи? Боже мой, нет. Я смеялся. "Откуда, черт возьми, у тебя появилась такая идея? Это никогда не были евреи. Знаете, я не должен верить всему, что вы читаете в Der Stnrmer.
   Когда мы с ним закончили говорить, Генрих с заметной неохотой вернулся к своим друзьям. Я мрачно улыбнулся при виде этого зрелища, размышляя о том, что пропаганда работает в обе стороны.
   Прошла почти неделя с тех пор, как я видел Хильдегард. По возвращении из Вевельсбурга я пару раз пытался дозвониться до нее, но ее там не было, или, по крайней мере, она никогда не отвечала. Наконец я решил заехать и увидеть ее.
   Проезжая на юг по Кайзераллее, через Вильмерсдорф и Фриденау, я видел больше таких же разрушений, больше тех же спонтанных проявлений народной ярости: сорванные вывески с еврейскими именами и повсюду новые антисемитские лозунги; и всегда полиция стояла рядом, ничего не делая, чтобы предотвратить разграбление магазина или защитить его владельца от избиения. Рядом с WaghSuselerstrasse я проехал еще одну горящую синагогу, пожарные следили за тем, чтобы пламя не перекинулось ни на одно из соседних зданий.
   Это был не лучший день, чтобы думать о себе.
   Я припарковался рядом с ее многоквартирным домом на Лепсиус-штрассе, вошел через главный вход с ключом, который она мне дала, и поднялся на третий этаж. Я использовал дверной молоток. Я мог бы войти, но почему-то не думал, что она это оценит, учитывая обстоятельства нашей последней встречи.
   Через некоторое время я услышал шаги, и дверь открыл молодой майор СС. Он мог бы быть кем-то прямо из одного из курсов Ирмы Ханке по расовой теории: светло-русые волосы, голубые глаза и челюсть, которая выглядела так, как будто она была вбита в бетон. Его туника была расстегнута, галстук развязался, и не было похоже, что он приехал продавать экземпляры журнала СС.
   - Кто это, дорогой? Я слышал, как Хильдегард позвала. Я смотрел, как она идет к двери, все еще ища что-то в своей сумочке, не поднимая глаз, пока не оказалась всего в нескольких метрах от нее.
   На ней был черный твидовый костюм, серебристая креповая блузка и черная шляпа с перьями, которая свисала с ее головы, как дым из горящего здания. Это был образ, который мне трудно выбросить из головы. Увидев меня, она остановилась, ее идеально накрашенные губы немного отвисли, когда она попыталась придумать, что сказать.
   Это не требовало особых объяснений. В этом и есть суть детектива: я очень быстро соображаю. Мне не нужна была причина. Возможно, он лучше меня шлепал ее, учитывая, что он служил в СС и все такое. Какова бы ни была причина, они составляли красивую пару, так как они смотрели на меня лицом к лицу, Хильдегард красноречиво переплетала свою руку с его.
   Я медленно кивнул, прикидывая, не упомянуть ли мне о поимке убийц ее падчерицы, но когда она не спросила, я философски улыбнулся, просто продолжал кивать, а затем вернул ей ключи.
   Я был на полпути вниз по лестнице, когда услышал, как она зовет меня вдогонку: "Прости, Берни. Действительно я.
   Я пошел на юг, в Ботанический сад. Бледное осеннее небо было наполнено исходом миллионов листьев, унесенных ветром в дальние уголки города, подальше от ветвей, когда-то давших жизнь. Кое-где люди с каменными лицами медленно концентрировались, чтобы контролировать эту древесную диаспору, сжигая трупы из ясеня, дуба, вяза, бука, платана, клена, конского каштана, липы и плакучей ивы; воздух, как последний вздох потерянных душ. Но всегда их было все больше и больше, так что горящая куча, казалось, никогда не становилась меньше, и когда я стоял и смотрел на тлеющие угли костров и вдыхал горячий газ лиственной смерти, мне казалось, что я мог попробовать самый конец всего.
   Примечание автора Отто Ран и Карл Мария Вейстор уволились из СС в феврале 1939 года. Ран, опытный путешественник, умер от холода во время прогулки в горах недалеко от Куфштайна менее чем через месяц после этого. Обстоятельства его смерти так и не были должным образом объяснены. Вейстор был уволен в город Гослар, где о нем заботились СС до конца войны. Он умер в 1946 году.
   Общественный трибунал, состоящий из шести гауляйтеров, был созван 13 февраля 1940 года с целью расследования поведения Юлиуса Штрайхера. Партийный трибунал пришел к выводу, что Штрейхер "непригоден для руководства людьми", и гауляйтер Франконии ушел в отставку с государственных должностей. Погром "Хрустальной ночи" 9 и 10 ноября 1938 года привел к гибели 100 евреев, сожжению 177 синагог и разрушению 7000 еврейских предприятий. Было подсчитано, что количество уничтоженного стекла равнялось половине годового производства листового стекла в Бельгии, откуда оно первоначально было импортировано. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Там, где евреям выплачивались страховые суммы, они конфисковывались в качестве компенсации за убийство немецкого дипломата фон Рата в Париже. Этот штраф составил 250 миллионов долларов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"