Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Женщины и детективы по американски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОДИН
   ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА
   1956 г.
   Вчера я пытался убить себя.
   Дело было не в том, что я хотел умереть так сильно, как в том, что я хотел, чтобы боль прекратилась. Элизабет, моя жена, недавно ушла от меня, и я очень скучал по ней. Это был один из источников боли, и, должен признать, довольно серьезный. Даже после войны, в которой погибло более четырех миллионов немецких солдат, трудно найти немецких жен. Но еще одной серьезной болью в моей жизни была, конечно, сама война, и то, что случилось со мной тогда, а потом в советских лагерях для военнопленных. Что, возможно, сделало мое решение покончить жизнь самоубийством странным, учитывая, как трудно было не умереть в России; но остаться в живых всегда было для меня скорее привычкой, чем активным выбором. В течение многих лет при нацистах я оставался в живых исключительно из кровожадности. Поэтому я спросил себя ранним весенним утром, почему бы не убить себя? Для такого любящего Гёте пруссака, как я, чистая причина такого вопроса была почти неопровержима. Кроме того, жизнь уже не была такой прекрасной, хотя, по правде говоря, я не уверен, что она когда-либо была такой. Завтра и долгие-долгие пустые годы после этого меня мало интересуют, особенно здесь, на Французской Ривьере. Я был сам по себе, мне было шестьдесят, и я работал в гостинице, чем мог заниматься во сне, хотя в последнее время мне этого не хватало. Большую часть времени я был несчастен. Я жил где-то, где мне не было места, и это было похоже на холодный угол в аду, поэтому я не верил, что любой, кто наслаждается солнечным днем, будет скучать по темному облаку, которое было моим лицом.
   Было все, что нужно для выбора смерти, плюс прибытие гостя в гостиницу. Гость, которого я узнал и пожалел, что не увидел. Но я подойду к нему через минуту. Перед этим я должен объяснить, почему я все еще здесь.
   Я зашел в гараж под своей маленькой квартиркой в Вильфранше, закрыл дверь и стал ждать в машине с работающим двигателем. Отравление угарным газом не так уж и плохо. Ты просто закрой глаза и ложись спать. Если бы машина не заглохла или, возможно, просто закончился бензин, меня бы сейчас здесь не было. Я подумал, что могу попробовать еще раз, если ситуация не улучшится и если я куплю более надежный автомобиль. С другой стороны, я мог бы вернуться в Берлин, как моя бедная жена, что могло бы привести к тому же результату. Даже сегодня убить себя там так же легко, как и раньше, и если бы мне пришлось вернуться в бывшую немецкую столицу, я не думаю, что прошло бы много времени, прежде чем кто-то был достаточно любезен, чтобы организовать мою внезапную смерть. Та или иная сторона на меня напала, и на то есть веские причины. Когда я жил в Берлине и был копом или бывшим копом, я успел обидеть почти всех, за исключением разве что британцев. Тем не менее, я очень скучаю по городу. Я скучаю по пиву, конечно, и по колбасе. Я скучаю по работе копа, когда быть берлинским полицейским все еще означало что-то хорошее. Но больше всего я скучаю по людям, которые были такими же кислыми, как и я. Даже немцы не любят берлинцев, и на это обычно отвечают взаимностью. Берлинцы никого особо не любят, особенно женщин, что почему-то делает их только более привлекательными для такого тупицы, как я. Нет ничего более привлекательного для мужчины, чем красивая женщина, которой на самом деле все равно, жив он или мертв. Я скучаю по женщинам больше всего. Было так много женщин. Я думаю о хороших женщинах, которых я знал, и о многих плохих тоже, которых я никогда больше не увижу, и иногда я начинаю плакать, а оттуда всего лишь короткая поездка в гараж и удушье, особенно если я выпил. Что, дома, большую часть времени.
   Когда мне не жалко себя, я играю в бридж или читаю книги об игре в бридж, что может показаться многим людям довольно веской причиной убить себя. Но это игра, которую я нахожу стимулирующей. Бридж помогает мне сохранять ясность ума и заниматься чем-то другим, кроме мыслей о доме и обо всех этих женщинах, конечно. Оглядываясь назад, кажется, что очень многие из них должны были быть блондинками, и не только потому, что они были немцами или были близки к тому, чтобы быть немцами. Слишком поздно в жизни я узнал, что есть тип женщин, которые меня привлекают, и это неправильный тип, и часто случается так, что это включает в себя определенный оттенок цвета волос, который просто создает проблемы для такого мужчины, как я. Рискованный поиск партнера и сексуальный каннибализм гораздо более распространены, чем вы думаете, хотя и более распространены среди пауков. По-видимому, самки оценивают питательную ценность самца, а не ценность самца как партнера. Что более или менее подытоживает историю всей моей личной жизни. Меня столько раз съедали заживо, что я чувствую, что у меня восемь ног, хотя сейчас их, наверное, только три или четыре. Я знаю, что это не очень большое озарение, и, как я уже сказал, это вряд ли имеет значение сейчас, но даже если это произойдет в конце жизни, определенная степень самосознания должна быть лучше, чем вообще ничего. Во всяком случае, так мне говорила моя жена.
   Самосознание, безусловно, работало на нее: однажды утром она проснулась и поняла, насколько скучной и разочарованной она была со мной и нашей новой жизнью во Франции, и на следующий день вернулась домой. Я не могу сказать, что виню ее. Ей так и не удалось выучить французский язык, оценить еду и даже по-настоящему насладиться солнцем, а это единственное, чего здесь имеется в изобилии и бесплатно. По крайней мере, в Берлине ты всегда знаешь, почему ты несчастен. В этом суть берлинского люфта : попытка свистом выбраться из мрака. Здесь, на Ривьере, можно было бы подумать, что здесь есть о чем свистеть и нет никаких причин хвастаться, но каким-то образом мне это удалось, и она больше не могла этого выносить.
   Полагаю, я был несчастен в основном потому, что мне чертовски скучно. Я скучаю по жизни моего старого детектива. Я бы все отдал, чтобы пройти через двери полицейского президиума на Александерплац - судя по всему, его разрушили так называемые восточные немцы, то есть коммунисты, - и подняться наверх к моему столу в комиссии по расследованию убийств. Сейчас я консьерж в Гранд Отеле Сен-Жан-Кап-Ферра. Это немного похоже на работу полицейским, если твоя идея быть полицейским - управлять движением, и я должен знать. Прошло ровно тридцать пять лет с тех пор, как я впервые был в военной форме дежурным по дорожному движению на Потсдамской площади. Но я знаю старый гостиничный бизнес; некоторое время после того, как нацисты пришли к власти, я работал детективом в знаменитом берлинском отеле "Адлон". Быть консьержем очень отличается от этого. В основном речь идет о бронировании столиков в ресторанах, заказе такси и лодок, координации услуг носильщиков, прогоне проституток - что не так просто, как кажется; в наши дни только американки могут позволить себе выглядеть проститутками и указывать дорогу безмозглым туристам, которые не умеют читать карту и не говорят по-французски. Лишь изредка случается неугомонный гость или кража, и я мечтаю помочь местному Сюрте раскрыть серию дерзких ограблений драгоценностей, подобных тем, что я видел в фильме Альфреда Хичкока " Поймать вора" . Конечно, это все: мечта. Я бы никогда не вызвался помогать местной полиции не потому, что они французы - хотя это было бы веской причиной не помогать им, - а потому, что я живу по фальшивому паспорту, и не просто фальшивому паспорту, а тот, который дал мне не кто иной, как Эрих Мильке, который в настоящее время является заместителем начальника Штази, полиции безопасности Восточной Германии. Это своего рода услуга, за которую иногда приходится платить высокую цену, и однажды я ожидаю, что он позвонит и заставит меня за нее заплатить. Вероятно, это будет тот день, когда мне снова придется отправиться в путешествие. По сравнению со мной Летучий Голландец был Гибралтарской Скалой. Я подозреваю, что моя жена знала об этом, поскольку она тоже знала Мильке, и даже лучше, чем я.
   Я понятия не имею, куда я поеду, хотя я слышал, что Северная Африка идет навстречу немцам, разыскиваемым в розыске. Через день из Марселя в Марокко ходит пароход Fabre Line. Это как раз то, что должен знать консьерж, хотя куда более вероятно, что состоятельных постояльцев отеля, сбежавших из Алжира, гораздо больше, чем желающих туда поехать. После резни мирных жителей pied-noirs в Филиппвиле в прошлом году война против FLN в Алжире идет не так хорошо для французов, и, по общему мнению, колонией управляют еще более жестко, чем когда-либо, когда нацисты ее покинули. на нежную милость правительства Виши.
   Я не уверен, что непринужденно красивый темноволосый мужчина, которого я видел в одном из лучших номеров отеля за день до того, как я попытался задушить себя, был в каком-либо списке разыскиваемых, но он определенно был немцем и преступником. Не то чтобы он выглядел менее состоятельным, чем банкир или голливудский кинопродюсер, и он так прекрасно говорил по-французски, что, наверное, только я знал, что он немец. Он использовал имя Гарольд Хайнц Хебель и дал адрес в Бонне, но его настоящее имя было Хенниг, Гарольд Хенниг, и в последние несколько месяцев войны он был капитаном СД. Сейчас, когда ему было немного за сорок, он носил прекрасный серый легкий костюм, сшитый специально для него, и черные туфли ручной работы, блестевшие, как новый сантим. Такие вещи обычно замечаешь, когда работаешь в таком месте, как Гранд Отель. В эти дни я могу заметить костюм Сэвил-Роу с другой стороны вестибюля. Его манеры были такими же гладкими, как шелковый галстук Гермеса на шее, который подходил ему лучше, чем петля, которую он вполне заслуживал. Он дал щедрые чаевые всем носильщикам из пачки новых банкнот толщиной с кусок хлеба, и после этого мальчики обращались с ним и его багажом Louis Vuitton с большей заботой, чем с ящиком мейсенского фарфора. Так совпало, что в последний раз, когда я его видел, у него тоже был с собой дорогой багаж, наполненный ценностями, которые он и его начальник, восточнопрусский гауляйтер Эрих Кох, вероятно, вывезли из города. Это было в январе 1945 года, где-то во время страшной битвы под Кенигсбергом. Он находился на борту немецкого пассажирского корабля " Вильгельм Густлофф ", который впоследствии был торпедирован российской подводной лодкой, в результате чего погибло более девяти тысяч мирных жителей. Он был одной из немногих крыс, которым удалось сбежать с этого тонущего корабля, что было очень жаль, поскольку он помог его разрушить.
   Если Гарольд Хенниг и узнал меня, он этого не показал. В наших черных утренних плащах персонал отеля, конечно же, выглядит одинаково. Это и тот факт, что сейчас я немного тяжелее, чем тогда, с меньшим количеством волос, не говоря уже о легком загаре, который, как говорила моя жена, мне идет. Для человека, который только что пытался покончить с собой, я в удивительно хорошей форме, хотя сам так говорю. Элис, одна из служанок, к которым я привязался с тех пор, как ушла Элизабет, говорит, что я легко могу сойти за мужчину на десять лет моложе меня. И это к лучшему, поскольку у меня есть душа, которой, по ощущениям, по меньшей мере пятьсот лет. Он так много раз смотрел в бездну, что кажется тростью Данте.
   Гарольд Хенниг смотрел прямо на меня, и хотя я не выдерживал его взгляда дольше секунды или двух, в этом не было нужды - будучи бывшим полицейским, я никогда не забываю лица, особенно когда они принадлежат массовому убийце. Девять тысяч человек - мужчин и женщин и очень много детей - это много причин помнить такое лицо, как у Гарольда Хайнца Хеннига.
   Но я должен признать, что, увидев его снова, выглядящего таким благополучным и с таким грубым здоровьем, я почувствовал себя очень подавленным. Одно дело знать, что есть такие люди, как Эйхман и Менгеле, которым сошли с рук самые ужасные преступления. Другое дело, когда несколько жертв преступления были твоими друзьями. Было время, когда я, возможно, пытался добиться какой-то грубой справедливости, но те дни давно прошли. В наши дни месть - это то, о чем мой партнер и я легко говорим в конце или, может быть, в начале игры в бридж в La Voile d'Or, который является единственным хорошим отелем в Кап-Ферра. У меня даже нет пистолета. Если бы я знал, меня бы сейчас здесь точно не было. Я гораздо лучше стреляю, чем водитель.
  
  
   ДВА
   Между Ниццей и Монако Кап-Ферра представляет собой усаженный соснами отрог, уходящий в море подобно высохшим и почти бесполезным половым органам какой-нибудь старой французской бродяги - вполне уместное сравнение, учитывая репутацию Ривьеры как места, где старость и скороспелые красавицы идут рука об руку морщинистой рукой, обычно на пляж, в магазины, в банк, а потом в постель, хотя и не всегда в таком благопристойном порядке. Ривьера часто напоминает мне о том, каким был Берлин сразу после войны, за исключением того, что женское общение обойдется вам намного дороже, чем плитка шоколада или несколько сигарет. Здесь, внизу, говорят деньги, даже если им нечего сказать, кроме как voulez vous или s'il vous plait. Большинство женщин предпочли бы провести время с месье Гато, а не с мистером Райтом, хотя неудивительно, что это часто оказывается одним и тем же. Конечно, если бы у меня было немного больше денег, я тоже мог бы найти себе хорошенькую компаньонку, с которой можно было бы дурачиться и вообще баловаться. Я уже достаточно слабоумный идиот, чтобы быть совершенно уверенным, что у меня нет того, что ищут почти все женщины на Лазурном берегу, если только это не направления в Болье-сюр-Мер или название лучшего ресторана. в Каннах (это Да Буто) или, может быть, пару запасных билетов в Муниципальную оперу в Ницце. Мы часто видим мсье Гато и твердую, зеленоватую зеницу ока его слезящегося глаза в Гранд-отеле, но у него есть свои собратья в близлежащем La Voile d'Or, меньшем элегантном отеле, расположенном на высоком полуострове с видом на голубую лагуну. это живописный рыбацкий порт Сен-Жан-Кап-Ферра. Эта трехэтажная французская вилла, ранее называвшаяся Park Hotel, была построена в 1925 году английским чемпионом по гольфу по имени капитан Пауэлл, что, вероятно, объясняет старые деревянные клюшки на стенах; либо так, либо у них есть очень сложная дыра в очень элегантной гостиной отеля. Обычно там я сажусь, пью буравчики и играю в бридж с тремя моими друзьями два раза в неделю, обязательно.
   Честно говоря, большинство людей не назвало бы их друзьями. В конце концов, это Франция, и настоящих друзей мало, особенно когда ты немец. Кроме того, вы играете в бридж не для того, чтобы завести друзей или сохранить их, и иногда помогает, если вы активно не любите своих противников. Мой партнер по бриджу Антимо Спинола, итальянец, работает управляющим муниципального казино в Ницце. К счастью, он гораздо лучший игрок, чем я, что для него печально. Наши обычные противники - супружеская пара англичан, мистер и миссис Роуз, у которых есть небольшая вилла на холмах над Эзом. Я бы не сказал, что мне не нравится ни один из них, но я думаю, что они типичные английские муж и жена, в том смысле, что они, кажется, никогда не демонстрируют особых эмоций, меньше всего друг к другу. Я видел сиамских бойцовых рыб, которые были более ласковыми. Мистер Роуз был ведущим кардиологом на лондонской улице Харли и заработал небольшое состояние, леча какого-то греческого миллионера, прежде чем уехать на пенсию на юг Франции. Спинола говорит, что ему нравится играть с Роузом, потому что, если бы у него случился сердечный приступ, Джек бы знал, что делать, но я в этом не уверен. Роуз пьет больше, чем я, и я не уверен, что у него вообще есть сердце, что, казалось бы, является необходимым условием для работы. Его жена Джулия была его медсестрой-регистратором и намного лучше играла, с настоящим чувством стола и памятью, как у слона, на которого она больше всего похожа, хотя и не из-за своего размера. Она была бы очень красивой женщиной, если бы ее большие уши не были прилеплены под прямым углом к голове. Важно отметить, что она никогда не обсуждает только что сыгранные руки, как будто ей не хочется давать Спиноле и мне какие-либо подсказки, как играть против них.
   Это хороший пример, когда дело доходит до обсуждения войны. Насколько всем известно, Вальтер Вольф - под этим именем я живу во Франции - был капитаном канцелярии генерал-интенданта в Берлине и отвечал за питание армии. Этого можно ожидать от человека, проработавшего большую часть жизни в хороших отелях. Джек Роуз совершенно убежден, что помнит меня по приезду в отель "Адлон". Иногда мне интересно, что бы они подумали, если бы узнали, что их противник когда-то носил форму СС и был почти доверенным лицом таких людей, как Гейдрих и Геббельс.
   Не думаю, что Спинола сильно удивился бы, узнав, что у меня есть тайное прошлое. Он говорит по-ивански почти так же хорошо, как и я, и я более или менее уверен, что он был офицером 8-й итальянской армии в России и, должно быть, был одним из тех счастливчиков, которым удалось выбраться в 1943 году после разгрома в битве при Николаевка. О войне он, конечно, не говорит. В этом и есть прелесть бриджа. Никто особо ни о чем не говорит. Это идеальная игра для людей, которым есть что скрывать. Я пытался научить этому Элизабет, но у нее не хватило терпения на упражнения, которые я хотел ей показать и которые сделали бы ее лучшим игроком. Еще одна причина, по которой она не приняла участие в игре, заключалась в том, что она не говорит по-английски - это язык, на котором мы играем в бридж, потому что это единственный язык, на котором могут говорить Розы.
   Через день или два после приезда Хеннига в "Гранд-отель" я отправился в La Voile d'Or, чтобы сыграть в бридж со Спинолой и Розами. Они, как обычно, опоздали, и я застал Спинолу сидящим у стойки и тупо уставившимся в обои. Он был в мрачном настроении, непрерывно курил Gauloises в коротком черном мундштуке и пил американо. Своими темными кудрявыми волосами, легкой улыбкой и мускулистой внешностью он всегда немного напоминал мне киноактера Корнела Уайльда.
   "Что делаешь?" - спросил я, обращаясь к нему по-русски. На практике мы говорили друг с другом по-русски, так как мало кто из русских приходил в отель или в казино.
   "Наслаждаемся видом."
   Я повернулся и указал на террасу, а за ней - вид на порт.
   "Вид оттуда".
   "Я видел это раньше. Кроме того, я предпочитаю этот. Это не напоминает мне ничего, чего я предпочел бы не помнить".
   - Такой день, да?
   - У них у всех здесь такой день. Вы не находите?
   "Конечно. Жизненное дерьмо. Но никому не говори здесь, в Кап-Ферра. Разочарование убьет их".
   Он покачал головой. "Я знаю все о разочаровании, поверьте мне. Я видел эту женщину. А теперь нет. А жаль. Но я должен был покончить с этим. Она была замужем, и это становилось все труднее. Во всяком случае, она восприняла это очень плохо. Угрожала застрелиться".
   - Это очень по-французски. Стреляй в себя. Это единственный вид французской меткой стрельбы, на который можно положиться.
   - Ты такой очень немец, Уолтер.
   Он купил мне выпить, а затем посмотрел прямо на меня.
   "Иногда я смотрю в твои глаза через стол для игры в бридж и вижу гораздо больше, чем просто сдачу карт".
   "Вы говорите мне, что я плохой игрок".
   "Говорю вам, что вижу человека, который никогда не был в армейском общепите".
   - Я вижу, ты никогда не пробовал мою стряпню, Антимо.
   - Уолтер, как давно мы знаем друг друга?
   "Я не знаю. Пара лет."
   - Но мы же друзья, верно?
   "Я надеюсь, что это так."
   - Итак. Спинола - не мое настоящее имя. Во время войны у меня была другая фамилия. Честно говоря, с таким именем, как Спинола, я бы долго не прожил. Я никогда не был таким итальянцем. Это еврейско-итальянское имя.
   - Для меня не имеет значения, кто ты, Антимо. Я никогда не был таким немцем".
   - Ты мне нравишься, Уолтер. Вы не говорите больше, чем нужно. И я чувствую, что ты можешь сохранять уверенность.
   - Не говори мне ничего, что тебе не нужно, - сказал я. "В моем возрасте я не могу позволить себе потерять друга".
   "Понял."
   "Если уж на то пошло, я тоже не могу позволить себе потерять людей, которым я не нравлюсь. Тогда я действительно чувствовал бы себя одиноким".
   На барной стойке рядом с моим буравчиком стояла коробка из-под сигар Partagas, которую Спинола приложил к рукам.
   - Мне нужна услуга, - сказал он.
   "Назови это."
   "Там есть кое-что, о чем я бы хотел, чтобы ты позаботился обо мне. На некоторое время."
   "Хорошо."
   Я огляделся в поисках бармена и, увидев, что он в безопасности снаружи на террасе, поднял коробку и заглянул внутрь. Но еще до того, как я открыл крышку, я знал, что там. Это были не сигары. В полицейском пистолете Walther весом в двадцать три унции есть что-то такое, что я узнаю во сне. Я подобрал его. Этот был полностью заряжен и, по крайней мере, на мой взгляд, только что выстрелил.
   - Не то чтобы это меня касалось, - сказал я, закрывая коробку из-под сигар, - но от этой пахнет так, будто она была занята. Я сам стрелял в людей, и это тоже никого не касалось. Это просто то, что иногда случается, когда задействовано оружие".
   - Это ее пистолет, - объяснил он.
   "Должно быть, она совсем девчонка".
   "Она. Я снял это с нее. Просто чтобы убедиться, что она не сделала ничего глупого. И я не хочу, чтобы он был дома на случай, если она вернется. По крайней мере, пока она не вернет мой ключ от двери.
   "Конечно, я позабочусь об этом. Трудно найти хорошего партнера по бриджу. Кроме того, мне не хватало пистолета в этом месте. Дом кажется пустым без огнестрельного оружия. Я положу его в машину, хорошо?
   - Спасибо, Уолтер.
   Я вышел на улицу, запер пистолет в перчаточном ящике и вернулся в отель как раз в тот момент, когда Розы подъехали на своем кремовом кабриолете "Бентли". Я подождал немного, а затем инстинктивно открыл тяжелую дверцу машины, чтобы миссис Роуз вышла. Он всегда отвозил их в "Золотую вуаль", но она всегда отвозила их обратно, позволив себе всего две порции джина с тоником рядом с его шестью или семью порциями виски.
   "Миссис. Роза, - любезно сказала я и галантно подняла зеленый шифоновый шарф, который она уронила на землю, выходя из машины. Оно подходило к зеленому платью, которое было на ней. Зеленый не был ее цветом, но я не собирался позволять этому мешать моей игре. - Как приятно снова тебя видеть.
   Она ответила, улыбаясь, но я почти не обращал на нее внимания; мои мысли все еще были сосредоточены на пистолете подруги Спинолы, в то время как мои глаза теперь были прикованы к двум мужчинам, спорившим на противоположном конце террасы отеля. Одним из них был англичанин с румяным лицом, который часто околачивался возле "Золотой вуали". Другим был Гарольд Хенниг. Я машинально открыла перед миссис Роуз переднюю дверь, прежде чем позволила себе еще раз взглянуть на Хеннига и англичанина, из чего выяснилось, что это был, возможно, не столько спор, сколько тот случай, когда улыбающаяся Хенниг говорит англичанину, что делать, и англичанину. не очень нравится. У него было мое сочувствие. Мне самому никогда не нравилось подчиняться приказам Гарольда Хеннига. Но я быстро выбросил это из головы и последовал за Джеком и Джулией Роуз внутрь, и впервые за долгое время мы со Спинолой победили их, что превзошло все, пока я не вернулся в Гранд, чтобы подменить нашего ночного портье, который d позвонил больной летней простудой, что бы это ни было. У меня была зимняя простуда в советском лагере для военнопленных около двух лет, и этого было достаточно. Летний холод звучит просто ужасно.
   Я не против поздней смены. Здесь прохладно, а звук цикад успокаивает так же, как и ночная жимолость, украшающая стены за исхудавшими статуями возле входной двери. Кроме того, стало меньше гостей с вопросами и проблемами, которые нужно решить, и я провел первый дежурный час, читая Nice-Matin , чтобы улучшить свой французский. Примерно в час дня мне пришлось пойти и помочь очень богатому американцу мистеру Билтмору подняться в его апартаменты на четвертом этаже. Он пил бренди всю ночь и успел опустошить бутылку и бар своими неприятными замечаниями, которые в основном были связаны с войной и тем, что французы не совсем справились со своей задачей, и что Виши был нацистом. правительство во всем, кроме названия. Я бы не стал с этим спорить, если бы я не был французом. Как Наполеон мог бы сказать, но не сказал: "Французская история - это версия событий прошлого, с которой французы решили согласиться". Я нашел Билтмора, сгорбившегося в кресле и почти без сознания, как я предпочитаю гостиничных пьяниц, но он начал немного шуметь и буянить, когда я подошла, чтобы вежливо его разбудить. Затем он замахнулся на меня, а затем еще раз, так что мне пришлось ударить его кулаком по подбородку, ровно настолько, чтобы ошеломить его и спасти нас обоих от дальнейших травм. Это оставило у меня другую проблему, потому что он был таким большим, как секвойя, и его так же трудно было сложить на моем плече, и мне потребовались почти все мои силы, чтобы затащить его в лифт, а затем вытащить его оттуда. из клетки и на свою кровать. Я не раздевал его. Как консьерж, последнее, что вы хотите, это чтобы пьяный американец пришел в сознание, когда вы спустили ему штаны на полпути. Эмис не любит, когда его раздевают, особенно с другим мужчиной. В такой ситуации можно потерять не только зубы, но и работу. На Ривьере консьержа - даже хорошего, со всеми его зубами - можно заменить в мгновение ока, но ни один отель не хочет терять такого гостя, как мистер Билтмор, особенно когда он платит более полутора тысяч франков за ночь. , что составляет около четырехсот долларов, чтобы остаться в номере, который он забронировал на целых три недели. Никто не может позволить себе потерять тридцать тысяч франков плюс счета за бар и чаевые.
   К тому времени, как я спустился вниз, я был теплым, как гладильная ткань китайца. Так что я вернулся в бар и попросил бармена сделать мне ледяной буравчик из хорошего напитка - 57-процентного джина Plymouth Navy Strength, который дают морякам на атомных подводных лодках, - просто чтобы помочь четырем более слабым напиткам, которые я уже выпил. в La Voile d'Or, чтобы снять напряжение. Я поторопился с ужином, который состоял из пары оливок и горсти кренделей.
   Я только что закончил ужинать, когда на стойке регистрации появилась еще одна гостья. И это был настоящий подарок: слегка надушенный, трезвый, плотно завернутый в черное, что оставляло довольно хорошее представление о том, что находится под бумагой, и с милым ромбовидным бантиком спереди. Я не очень разбираюсь в моде, но у нее было что-то вроде корсажа балерины, с открытым плечом и, теперь, когда я снова посмотрел на него, на талии вовсе не бантик, а маленький бриллиантовый цветочек. В соответствующих черных перчатках и туфлях она выглядела ничуть не хуже банковского счета Кристиана Диора. Миссис Френч была одной из наших местных завсегдатаев, богатой и чрезвычайно привлекательной англичанки лет сорока, отец которой был известным художником, когда-то жившим и работавшим на Ривьере. По общему мнению, она писательница и снимает местный дом в Вильфранше, но большую часть свободного времени проводит в Гранд-отеле. Она много плавает в нашем бассейне, читает книгу в баре, много разговаривает по телефону, а потом поздний ужин в ресторане. Часто она одна, но иногда с друзьями. Несколько недель назад миссис Френч, казалось, подыгрывала министру национальной обороны Франции месье Буржу-Монури, который гостил здесь, но это ни к чему не привело. Казалось, что министр думал о других вещах, таких как исламская угроза, исходящая от алжирского FLN, не говоря уже о снижении цены Египта Гитлеру, Гамале Абдель Насере и, возможно, анонимной женщине, которая находилась в комнате рядом с ним. Я полагаю, он неплох на вид малый; темноволосая, темноглазая, возможно, немного маслянистая, немного маленькая и, откровенно говоря, на пару лиг ниже того, где играет миссис Френч. Я думал, что такая милая брюнетка, как она, могла бы добиться большего. С другой стороны, Морис Бурж-Монури считается следующим премьер-министром Франции.
   - Добрый вечер, миссис Френч, - сказал я. - Надеюсь, вам понравился ужин.
   - Да, это было неплохо.
   "Это звучит не так хорошо, как должно быть".
   Она вздохнула. "Могло быть и лучше".
   "Это была еда? Или, может быть, служба?
   "Честно говоря, ни один из них не был виноват. И все же чего-то не хватало. Боюсь, что с моей книгой в компании это не было чем-то, что можно было бы легко исправить здесь, в "Гранд-отеле".
   - Тогда могу я спросить, что вы читаете, миссис Френч? Мои манеры значительно улучшились с тех пор, как я снова начал работать в отелях. Иногда я звучу почти цивилизованно.
   Она открыла свою сумку из крокодиловой кожи и показала мне свою книгу "Тихий американец " Грэма Грина. Глаза моего полицейского быстро заметили бутылку мистикума, пачку французских франков, золотую пудреницу и маленькую лиловую баночку с завинчивающейся крышкой, в которой могла быть пуховка для пудры, но, скорее всего, в ней была ее диафрагма.
   - Я не читал ни одной, - сказал я.
   "Нет. Но я думаю, что вы, вероятно, забыли больше о том, как сделать американца приемлемым тихим, чем Грэм Грин. Она улыбнулась. "Бедный мистер Билтмор. Будем надеяться, что завтра он свалит свою больную голову на алкоголь, а не на твой кулак.
   - О, ты видел это. Жалость. Я думал, что бар был пуст.
   "Я сидел за колонной. Но вы очень хорошо с этим справились. Как эксперт. Я бы сказал, что вы делали такие вещи раньше. Профессионально."
   Я пожал плечами. "Гостиничный бизнес всегда представляет собой ряд интересных задач".
   "Если ты так говоришь."
   - Может быть, я могу порекомендовать вам что-нибудь еще почитать, - предложил я, торопясь сменить тему.
   "Почему бы и нет? Вы консьерж, в конце концов. Хотя по моему собственному опыту, игра Роберта Бенчли, возможно, выходит за рамки ваших обычных обязанностей".
   Я упомянул книгу Альбера Камю, которая произвела на меня впечатление.
   - Нет, он мне не нравится, - сказала она. - Он слишком француз, на мой вкус. К тому же слишком политический. Но теперь, когда я думаю об этом, может быть, вы могли бы порекомендовать книгу о бридже. Я хотел бы научиться этой игре, и я знаю, что вы часто в нее играете, мистер Вульф.
   - Я был бы счастлив одолжить вам несколько моих собственных книг, миссис Френч. Я думаю, подойдет что-нибудь от Теренса Риза или С.Дж. Саймона".
   - А еще лучше, ты мог бы научить меня игре сам. Я был бы счастлив заплатить вам за несколько частных уроков.
   - Боюсь, мои обязанности здесь не позволяют этого, миссис Френч. Если подумать, я думаю, что вам, вероятно, лучше всего начать с книги Иэна Маклеода " Бридж - это легкая игра ".
   Если она и была разочарована, то не показывала этого. "Звучит правильно. Принесешь завтра?"
   "Конечно. Сожалею, что меня не будет здесь, чтобы отдать его вам лично, миссис Френч, но я обязательно оставлю его одному из моих коллег.
   - Ты завтра не работаешь? Жалость. Мне нравятся наши маленькие беседы".
   Я дипломатично улыбнулась и поклонилась. - Всегда рад быть полезным, миссис Френч.
   В бридже это то, что мы называем No Bid.
  
  
   ТРИ
   Что ж, это приятный сюрприз. Странно встретить тебя здесь."
   Всего в нескольких километрах к западу от Кап-Ферра Вильфранш-сюр-Мер - любопытный старый город Ривьеры, полный туристов, наслаждающихся его скрытыми лестницами Эшера, высокими многоквартирными домами и темными извилистыми мощеными улочками. Это немного похоже на галльскую версию фильма Фрица Ланга, сумрачную, секретную и полную неуклюжих ракурсов с рыбьим глазом, идеально подходящую для обездоленного разыскиваемого человека, живущего тихо и под вымышленным именем. Так что было неожиданно встретить миссис Френч возле бара на улице Обскура, которая полностью сводчата, как склеп, и больше всего напоминает мне часть старого Берлина, и, вероятно, поэтому я иду туда. там. Один. Бар La Darse - ветхое, могильное место с опилками на полу и липкими деревянными столами, похоже, существует со времен Карла V, но домашняя роза, которую подают в глиняных кувшинах, почти пригодна для питья, и я Меня часто можно найти там, если кто-нибудь когда-либо был склонен искать меня. Никто никогда не был склонен искать меня, и поэтому я не мог не чувствовать, что миссис Френч нашла меня на улице Обскура не совсем счастливая случайность, как она утверждала. На ней были розовые капри, такой же платок на голове, свободный черный свитер, а на шее - нитка жемчуга и еще более дорогая "Лейка". У нее был такой беззаботный, небрежный вид, который женщины проводят много времени перед зеркалом, чтобы выглядеть идеально.
   - Вы живете где-то здесь, мистер Вульф? она спросила.
   "Так сказать. У меня есть дом на набережной Кордери. На берегу моря". Мне стало интересно, кто из моих коллег в GHCF мог рассказать ей, где я живу и, что более важно, о моих привычках, и быстро наткнулся на имя Ули Лойтхарда, моего начальника и, как я знал, друга миссис Уилсон. Французский.
   - Ты же понимаешь, что мы почти соседи? Мой дом находится на авеню де Гесперид.
   Я улыбнулась. Мой дом напоминал местную тюрьму. Дома на авеню де Гесперид были большими, хорошо обставленными виллами в несколько этажей, раскидистыми садами и дорогими непрерывными видами на море. Описывать нас как соседей было все равно, что сравнивать морского ежа с гигантским осьминогом.
   - Думаю, да, - сказал я. - Но что привело вас на эту улицу, миссис Френч? Его не зря называют неясным".
   "Фотографировать, как и все. Когда я не пишу, я фотографирую. Я даже продал несколько. И зовите меня Энн, пожалуйста. Мы сейчас не в Гранд Отеле.
   "Это точно. Знаете, я бы никогда не подумал, что здесь достаточно света для картины".
   "В этом весь смысл хорошей картины. Работать с имеющимся светом и тенью. Найти определение и смысл в черно-белом, где ничего не кажется очевидным. И, возможно, чтобы осветить тайну.
   Она сделала это похоже на детектива.
   - Ну, не угостишь ли ты меня выпивкой? она спросила.
   - Там?
   "Почему бы и нет?"
   - Если бы вы когда-нибудь проходили через эту дверь, вы бы знали ответ на этот вопрос. Нет, пойдем куда-нибудь еще". Я на секунду наклонил голову к ее уху и для эффекта громко вдохнул. "Это Мистикум, и я бы предпочел наслаждаться им, потому что ты носишь его, а не потому, что он скрывает запах рыбы".
   "Я впечатлен. Что ты знаешь мои духи.
   "Я консьерж. Моя работа - знать эти вещи. Кроме того, вчера вечером я видела бутылку в твоей сумочке, когда ты показывала мне свою книгу.
   - У тебя зоркие глаза.
   - Боюсь, не очень много.
   Она кивнула. "Я не буду спорить о том, чтобы пойти куда-нибудь еще. Здесь действительно пахнет рыбой.
   "Хороший."
   "Куда нам идти?"
   "Это Вильфранш. В этом городе больше баров, чем почтовых ящиков. Это, вероятно, объясняет, почему пост такой медленный".
   - У меня есть идея получше. Почему бы нам не пойти к тебе домой, а потом ты отдашь мне ту книгу по бриджу?
   - Думаю, я ввел вас в заблуждение, миссис Френч. Когда я сказал, что это дом, я на самом деле имел в виду горшок с омарами".
   - А ты лобстер, да?
   "Безусловно. Там нет места для чего-то большего, чем я и рука местного рыбака".
   "Хорошо. Почему бы тебе не пойти домой, не принести книгу и не принести ее ко мне домой? Авеню де Гесперид, номер восемь. Мы можем выпить там, если хочешь. Там довольно солидный винный погреб, к которому я почти не прикасался с тех пор, как арендовал это место.
   "Разве в саду Гесперид не было золотых яблок, которые охранял никогда не спящий стоголовый дракон по имени Ладон?"
   "У нас была сторожевая собака, но она умерла. У меня есть кошка. Его зовут Робби. Я не думаю, что вам нужно беспокоиться о нем. Но если вы не хотите...
   - Это так, миссис Френч, чтобы вы меня не перепутали. Мы могли бы легко стать друзьями. Но предположим, что после этого мы снова поссоримся? Ты хочешь, чтобы я научил тебя играть в бридж. Есть дрели. Домашнее задание. Предположим, я сказал бы, что вы не были прилежным учеником? Что тогда? А что, если бы мне пришлось быть с вами грубым, когда вы все неправильно разыграли? Поверьте, это известно. Я пожал плечами. - Просто я, как и все лобстеры, боюсь попасть в горячую воду. Персоналу не рекомендуется дружить с людьми, которые останавливаются в отеле, и я не хотел бы потерять работу. Это не очень хорошая работа, но это все, что у меня есть сейчас. Кинобизнес здесь немного замедлился с тех пор, как Альфред Хичкок уехал из города".
   - Ну, тогда все в порядке. Я никогда не остаюсь там. Я ненавижу останавливаться в отелях. Особенно гранд-отели. На самом деле это очень одинокие места. Во всех комнатах есть замки на дверях, и я всегда нахожу это довольно клаустрофобным".
   - Ты очень настойчив.
   - Я определенно не хотел бы, чтобы вы чувствовали себя некомфортно, мистер Вульф.
   Она вздрогнула, и я почувствовал, что это я заставил ее чувствовать себя неловко, а мне стало плохо. Это проблема, с которой я иногда сталкиваюсь; Мне никогда не нравится заставлять людей чувствовать себя плохо, особенно когда они похожи на Энн Френч.
   "Уолтер. Пожалуйста, зовите меня Уолтер. И да, конечно, я бы хотел приехать. Скажем, через полчаса? Это даст мне время принести книгу и сменить рубашку. Для омара это самый безболезненный способ изменить цвет".
   - Я думаю, тебе подойдет розовый, - сказала она.
   "Моя мама, конечно, так думала, когда я был ребенком. Вплоть до того момента, как она узнала, что я мальчик.
   - Трудно представить, что у тебя были родители.
   - У меня их было два, на самом деле.
   - Я имею в виду, что вы кажетесь очень серьезным человеком.
   - Не позволяйте этому одурачить вас, миссис Френч. Я немец. И, как всех немцев, меня легко сбить с пути".
   Вернувшись домой, я сделал гораздо больше, чем сменил рубашку. Я умылся и расчесал волосы. Я даже плеснул на немного Пино Сильвестра, которое гость оставил в номере своего отеля. Так я получаю много вещей. Он пахнет смесью нафталина и рождественской елки, но он отпугивает комаров, которые здесь представляют собой настоящую проблему, и это лучше, чем мой естественный запах тела, который в эти дни всегда немного кисловат.
   Вилла миссис Френч занимала прекрасный сад, представлявший собой серию террас с лужайками, которые висели на краю скал над Вильфраншем и выглядели так, как будто их благоустроил кто-то из Вавилона, стремящийся к высоте. Полудеревянный дом с розовой лепниной имел круглую угловую башню и элегантную террасу первого этажа с навесом. Там был бассейн, теннисный корт с грунтовым покрытием, вилла для гостей и дом смотрителя с пустой собачьей конурой, которая была немногим меньше того места, где я жил. Я взглянул на корзину и собачью миску и подумал о том, чтобы подать заявку на вакансию. Мы сидели на террасе, обращенной к освещенному аквамариновому бассейну, и она протянула мне бутылку Тавеля, который подходил по цвету к штукатурке и помог перебить вкус моего одеколона.
   Внутри это место было полно книг и произведений искусства, которые нужно собирать или рисовать всю жизнь, в зависимости от того, есть ли у вас вкус или талант, и, поскольку у меня нет ни того, ни другого, я просто стоял перед всем этим и кивал. глупо, осторожно, чтобы не признаться, что я думал, что все это немного похоже на Пикассо, и что она могла бы разумно воспринять как комплимент, если бы не тот факт, что я терпеть не могу Пикассо. В эти дни все его лица выглядят такими же уродливыми, как и мои, и казалось маловероятным, что мое лицо должно представлять какой-либо интерес для женщины, которая по крайней мере на десять лет моложе меня. Я не был уверен, что она задумала; по крайней мере пока нет. Возможно, она действительно хотела, чтобы я научил ее играть в бридж, но для этого есть школы и учителя даже на Ривьере. Может быть, я просто циничен, но она не проявила никакого реального интереса к книге, когда я дал ей ее, и она оставалась неоткрытой на столе столько времени, сколько нам понадобилось, чтобы допить одну бутылку и открыть другую.
   Мы не говорили ни о чем конкретном, в этом вопросе я в некотором роде эксперт. А через некоторое время она пошла на кухню, чтобы приготовить нам что-нибудь перекусить, оставив меня одного покурить и пойти в дом порыться среди ее книг. Я принес одну на террасу и некоторое время читал ее. Но, наконец, она вышла, и вскоре после этого, к делу.
   "Полагаю, вам интересно, почему я так стремлюсь научиться играть в бридж", - сказала она.
   - Нет, ни на минуту. В эти дни я стараюсь как можно меньше удивляться. Гости, как правило, предпочитают именно такой вариант".
   - Я же сказал вам, что я писатель.
   "Да, я заметил все книги. Они должны пригодиться, когда вы будете думать, что написать".
   - Некоторые из них принадлежали моему отцу. Она взяла со стола книгу, которую я некоторое время читал, и бросила ее обратно. "В том числе и тот. Русская слава , Филип Джордан. О чем это?"
   "Это своего рода панегирик Сталину и русскому народу, а также порокам капитализма".
   - Зачем ты это читал?
   "Это похоже на встречу с довольно наивным старым другом. Некоторое время во время войны это была единственная книга, которая была мне доступна".
   - Звучит неудобно.
   "Это было. Но ты рассказывал мне, почему так стремишься научиться играть в бридж.
   "Что вы знаете об Уильяме Сомерсете Моэме? Писатель."
   - Достаточно, чтобы знать, что вы ему не интересны, миссис Френч. Во-первых, ты недостаточно молод. А во-вторых, ты не того пола".
   "Это правда. Вот почему я хочу научиться играть в бридж. Я подумал, что это могло бы дать мне возможность встретиться с ним. Насколько я слышал, он играет в карты почти каждую ночь.
   - Почему ты хочешь с ним встретиться?
   "Я большой поклонник его творчества. Он, возможно, величайший писатель из ныне живущих. Безусловно, самый популярный. Вот почему он может позволить себе жить здесь, в таком великолепии, на вилле Мореск.
   - Ты и сам не так уж плох.
   "Я арендую это место. Я не владею им. Хотел бы я это сделать.
   - Какова настоящая причина, по которой ты хочешь с ним встретиться?
   "Я не знаю, что вы имеете в виду. Может быть, вы этого не заметили, но у меня есть целая коллекция его первых изданий, и мне бы очень хотелось, чтобы он подписал их все перед смертью. Он очень старый. Что, конечно, сделало бы их намного дороже. Я полагаю, что это так.
   - У нас становится теплее, - сказал я. - Но держу пари, это все еще не настоящая причина. Ты не похож на продавца книг. Только не в этих штанах".
   Энн Френч немного возмутилась.
   "Хорошо, это потому, что у меня есть предложение от американского издателя по имени Виктор Вейбрайт написать его биографию", - сказала она. - Пятьдесят тысяч долларов, если быть точным.
   - Это гораздо лучшая причина. Или, если быть более точным, пятьдесят тысяч из них.
   "Я бы очень хотела с ним познакомиться, но, как вы заметили, я не того пола".
   "Почему бы тебе просто не написать ему и не рассказать о книге?"
   - Потому что это ни к чему меня не приведет. Сомерсет Моэм известен своей скрытностью. Он ненавидит мысль о том, что о нем пишут, и до сих пор сопротивлялся всем биографам. Это одна из причин, почему деньги так хороши. Никому не удалось это сделать. Я подумал, что если я научусь играть в бридж, то смогу проникнуть в его круг и подцепить разговор и немного цвета. Он бы никогда не согласился встретиться со мной, если бы знал, что я пишу о нем книгу. Нет, единственный способ - дать ему повод пригласить меня. Судя по всему, он играл с Дороти Паркер. А совсем недавно с королевой Испании и леди Довердейл.
   - Бридж - это не та карточная игра, в которую можно просто взять и играть, миссис Френч. Нужно время, чтобы стать хорошим. Насколько я слышал, Сомерсет Моэм играл всю свою жизнь. Я не уверен, что даже я был бы в его лиге".
   "Я все еще хотел бы попробовать. И я был бы готов заплатить тебе, чтобы ты пришел сюда и научил меня. Как звучит сто франков за урок?
   - У меня есть идея получше. Какой вы повар, миссис Френч?
   "Если это только я, я обычно иду в отель. Но я умею готовить. Почему?"
   - Так что я заключу с тобой сделку. Жена ушла от меня некоторое время назад. Я скучаю по приготовленной еде. Готовь мне ужин два раза в неделю, и я научу тебя играть в бридж. Как это?
   Она кивнула. "Согласовано."
   Так что это была моя сделка. А в бридже дилер имеет право сделать первый колл.
  
  
   ЧЕТЫРЕ
   В течение нескольких недель моя договоренность с Энн Френч работала хорошо. Она быстро училась и принимала игру как новую колоду и башмак крупье. Она неплохо готовила, и мне даже удалось набрать несколько лишних килограммов. Лучше всего то, что она сделала адский буравчик, который можно ощутить на вкус и почувствовать в течение нескольких часов после этого. Может быть, даже поэтому, раз или два, я подумал, что она хочет, чтобы я поцеловал ее, но мне удалось устоять перед искушением, что необычно для меня. Искушение - это не то, чего я могу легко избежать, когда оно приходит с Mystikum за ушами из лепестков роз, и вы можете видеть его меньшее белье, все еще висящее на веревке за кухонной дверью. Дело не в том, что я не находил ее привлекательной, или в том, что я не мог проявить немного нежности, или в том, что мне не нравилось ее нижнее белье, - но меня кусали столько раз, что я дважды пугливы, как дикие свиньи, которые с наступлением темноты забирались на деревья в конце ее сада и рыскали вокруг в поисках еды. Застенчивый и склонный думать, что кто-то может приставить винтовку к моему уху. Тем временем я продолжал ходить в La Voile d'Or для моей игры раз в две недели, и моя жизнь продолжалась по тому же монотонному пути, что и раньше. Лучше всего жизнь ценится, когда у тебя есть постоянная работа и хорошая зарплата, и ты можешь не думать о чем-то более важном, чем то, что происходит в Египте. По крайней мере, так я говорил себе. Но однажды вечером Спинола был пьян - слишком пьян, чтобы играть в бридж, - и я был даже доволен, потому что это дало мне повод позвонить Анне и узнать, не хочет ли она занять место итальянца за столом. Я был разочарован, обнаружив, во-первых, что ее нет дома, а во-вторых, что я был более разочарован, чем я считал себя уместным, учитывая все, что я сказал себе и ей о том, чтобы не связываться с гостями отеля. Тем временем Розы отвезли Спинолу домой на своем "Бентли", и я остался один на террасе с последним глотком и сигаретой, раздумывая, не поехать ли мне в дом Анны в Вильфранш и поискать ее на случай, если она не услышала телефонный звонок или не выбрала не ответить на него. Конечно, это было неправильно, и я все-таки собирался это сделать, когда со мной заговорил англичанин с маленькой собачкой.
   - Я часто тебя здесь вижу, - сказал он. "Игра в бридж два раза в неделю. Я говорю, вы не консьерж в Гранд Отеле?
   - Иногда, - сказал я. "Когда я не играю в бридж".
   "Это довольно затягивает, не так ли?"
   Ему было, наверное, около сорока, но выглядел он старше. Полный и немного вспотевший, он был одет в двубортный льняной блейзер, белую рубашку с растянутыми двойными манжетами и золотыми завязками, которая выглядела как скромный день на Клондайке, серые кавалерийские брюки из саржи, шелковый галстук цвета южной Американский ягуар и такой же шелковый носовой платок, который вываливался из его верхнего кармана, как будто он собирался наколдовать букет искусственных цветов, как дешевый фокусник. Это был тот самый человек, которого я видел спорящим у входа в отель с Гарольдом Хеннигом.
   "Здравствуйте, я Робин Моэм".
   "Уолтер Вульф".
   Мы обменялись рукопожатием, и он поманил официанта к нам. - Угостить вас выпивкой?
   "Конечно."
   Мы заказали выпивку, воды для собаки, закурили, заняли столик на террасе, обращенной к порту, и вообще старались вести себя нормально или, по крайней мере, настолько нормально, насколько это возможно, когда один мужчина не гомосексуал и знает, что другой человек есть, и другой человек полностью осознает, что первый человек все это понимает. Возможно, это было немного неловко, но не более того. Раньше я верил в нравственный порядок, но затем нацисты тоже верили, и их представление о нравственном порядке включало в себя убийство гомосексуалистов в концентрационных лагерях, чего было более чем достаточно для того, чтобы я изменил свое мнение. После оргии разрушения, которую Гитлер устроил Германии, кажется бессмысленным заботиться о том, что один мужчина делает с другим в спальне.
   - Вы немец, не так ли?
   "Да."
   "Все нормально. Я не из тех англичан, которые не любят немцев. Я встречал много твоих парней на войне. Солидные мужчины, большинство из них. В сорок втором я был в Северной Африке в составе 4-го лондонского йоменри, на танках. Мы противостояли ДАК - Немецкому африканскому корпусу, который представлял собой 15-ю танковую дивизию, стоявшую у меня на пути. Хорошие бойцы, что ли? Я так скажу. Я получил травму головы в битве при Найтсбридже, положившей конец моей войне. По крайней мере, мы так его назвали. Строго говоря, это была битва при Газале, но ее всегда считают битвой при Найтсбридже".
   "Почему?"
   "Ой. Ну, это было кодовое название нашей оборонительной позиции на линии Газала: Найтсбридж. Но, если честно, я знал так много парней из 8-й армии из Итона, Кембриджа и моего Судебного двора, что иногда казалось, будто ты делаешь покупки в Найтсбридже. Не то чтобы я был офицером, заметьте. Я присоединился как рядовой солдат. На счет того, что я был немного больше. И просто для того, чтобы оплачивать собственные счета в баре, так сказать. Мне никогда не нравилась вся эта проклятая офицерская болтовня.
   Все это звучало как долгий день на поле для крикета.
   - А ты, Уолтер?
   "Я был далеко за нашими линиями и в безопасности в Берлине. Боюсь, человек без чести. Слишком стар для всего этого. Я был капитаном в канцелярии генерал-интенданта. Кейтеринговый корпус".
   "Ах. Я начинаю видеть закономерность".
   Я кивнул. "До войны я работал в отеле "Адлон".
   "Верно. Все остаются в Адлоне. Гранд Отель . Фильм, я имею в виду. Вики Баум, не так ли? Австрийский писатель".
   "Да, я так думаю."
   "Так и думал. Я сам писатель. Книги, пьесы. Сейчас работаю над пьесой. Комедия по мотивам шекспировского " Короля Лира". Это о мужчине, у которого три дочери".
   "Есть совпадение".
   Моэм рассмеялся. "Довольно."
   - Я полагаю, это было бы слишком большим совпадением, если бы вы не были родственниками другого Моэма, живущего поблизости.
   "Он мой дядя. На самом деле, он был знаком с Вики Баум, когда жил в Берлине перед первой войной.
   Принесли напитки, и Робин Моэм с нетерпением настоящего пьяницы схватил свой бокал белого вина с жестяного подноса официанта. Я должна знать; мое собственное зеленоватое стекло приобрело ауру святого Грааля.
   "Ему тоже нравятся немцы. Вилли. Так мы называем старика. Говорит на нем бегло. В связи с тем, что до медицинской школы он провел год в Гейдельбергском университете. Дядя Вилли любит Германию. Он особенно любит Гёте. До сих пор читает на немецком. Что кое-что говорит для англичанина, я вам скажу.
   - Значит, у нас есть что-то общее.
   - Ты тоже, а? Весьма неплохо."
   Было легко понять, что Робин Моэм был драматургом. У него была легкая манера говорить о нем, болтливая, шутливая болтовня, которая скрывала столько же, сколько и открывала, как персонаж, который, как вы знали, должен был оказаться гораздо более значительным, чем он казался, хотя бы в силу его известности в театре. законопроект.
   - Знаешь, что с мостом и немцем, может быть, ты захочешь составить четверку на вилле Мореск однажды ночью. Старик всегда стремится познакомиться с новыми интересными людьми. Конечно, он известный скрытный человек, но я рискну предположить, что консьерж в Гранд Отеле, не говоря уже о том, кто работал в знаменитом Адлоне, ну, этот человек, должно быть, привык хранить некоторые секреты, что?
   - Я был бы рад прийти, - сказал я. - И тебе не нужно беспокоиться о моем рту.
   Я подумал об Анне Френч и о том, что она могла сказать, когда я сказал ей, что меня пригласили на виллу Мореск. Возможно, она воспримет мое приглашение как подтверждение своей собственной стратегии: научиться играть в бридж, чтобы встретиться с Сомерсетом Моэмом. Но в равной степени казалось возможным, что она воспримет это как какое-то предательство. И хотя какое-то мгновение я думал просто не сказать ей об этом, чтобы пощадить ее чувства, мне казалось, что мое присутствие здесь может только способствовать ее собственному приглашению. В качестве альтернативы, я мог бы быть ее шпионом и сообщать о том, как на самом деле обстоят дела на вилле Мореск, давая ей нужный цвет для ее книги.
   - Но я чувствую, что должен прочитать один из его романов, - сказал я. "Не хотелось бы признаться, что я ничего не читал. Какой из них вы бы порекомендовали?"
   "Короткий. Мой собственный фаворит - "Луна и Шестипенсовик" . О жизни Поля Гогена. Если хочешь, я одолжу тебе свой собственный экземпляр.
   Робин Моэм посмотрел на часы. "Знаешь, мне приходит в голову, что мы могли бы еще поужинать на вилле. Это если вы еще не обедали. Вилли держит очень хороший стол. Аннет, наш итальянский повар, замечательна. Сегодня Вилли был в хорошем настроении. Довольно абсурдно, но приглашение на предстоящую свадьбу принца Ренье и Грейс Келли в Монако, похоже, привело его в такой восторг, как если бы он сам женился".
   "Я сам получил приглашение, но, к сожалению, мне придется отказаться. Это означало бы найти все мои украшения и купить новый костюм, который я с трудом могу себе позволить".
   Робин неуверенно улыбнулся.
   Я посмотрел на свои часы.
   "Но конечно. Пойдем. Я не против прерывать употребление алкоголя какой-нибудь едой".
   "Хороший." Робин осушил свой бокал, подобрал терьера и указал на конец террасы. "А не ___ ли нам?"
   Я забрался в машину и последовал за красной "альфа-ромео" англичанина вверх по холму и из города. Это был прекрасный теплый вечер с легким морским бризом и кораллово-розовым краем на голубом небе, как будто какой-то ближайший Везувий находился в огненном извержении. Позади нас легко одетые мирмидоны Гермеса заполнили множество прибрежных ресторанов и узких улочек, в то время как миниатюрная Троя, которая была маленьким портом Кап-Ферра, ощетинилась бесчисленными высокими мачтами и сотнями вторгшихся белых лодок, которые боролись за волнообразное положение на почти невидимом стекле. воды, как будто было чертовски важно, куда кто идет и откуда кто пришел. Это, конечно, не имело значения для меня.
  
  
   ПЯТЬ
   Подъезжая по узкой извилистой дороге, окаймленной соснами, вилла Мореск стояла на самой вершине Капа и за большими коваными воротами с белыми гипсовыми столбами, на одной из которых было вырезано название дома и то, что я взял быть знаком от сглаза, красным. Это не замедлило меня, и я проехал через ворота в пыли Робина Моэма, как будто у меня были самые красивые голубые глаза во Франции. Это место не могло бы выглядеть более уединенным, если бы король Бельгии Леопольд II жил там со своим питомцем-пигмеем, тремя любовницами и собственным зоопарком, не говоря уже о многих миллионах, которые ему удалось украсть из Конго. По общему мнению, у него тоже была немалая коллекция человеческих рук, он отрубал руки туземцам, чтобы побудить других отправиться в джунгли и собирать каучук, и я думаю, что король мог бы научить нацистов кое-чему о жестокости и бегстве. империя. В отличие от Гитлера, он умер в постели в возрасте семидесяти четырех лет. Когда-то он владел всем Кап-Ферра, и вилла Мореск была построена для одного из его доверенных лиц, человека по имени Шарметон, чье алжирское происхождение привило ему вкус к мавританской архитектуре. Я знал это, потому что такие детали должен знать консьерж в Гранд Отеле.
   По словам Робина Моэма, его дядя владел виллой более тридцати лет. Это было то место, о котором легко можно было бы написать романисту, но никто бы этому не поверил, потому что дом казался еще более изысканным - внутри и снаружи - чем я мог ожидать. Энн Френч снимала красивую виллу. Этот был великолепен и подчеркивал международную известность Моэма, его огромное богатство и безупречный вкус. Он был выкрашен в белый цвет, с зелеными ставнями и высокими зелеными двустворчатыми дверями, подковообразными окнами, входом в мавританскую арку и большим куполом на крыше. Там был теннисный корт, огромный бассейн и красивый сад, полный гибискусов, бугенвиллей и лимонных деревьев, которые придавали вечернему воздуху резкий цитрусовый аромат парикмахерской. Внутри были полы из черного дерева, высокие потолки, тяжелая испанская мебель, позолоченные деревянные люстры, фигуры чернокожих, ковры Савоннери и, среди многих других, картина Гогена - одна из тех широконогих, широконосых таитянских женщин, которые выглядят как она, должно быть, провела три раунда с Джерси Джо Уолкоттом. Над камином висел беркут с распростертыми крыльями, что напомнило мне о моих прежних работодателях в Берлине, а все книги на круглом столе в стиле Людовика XVI были новыми и присланными из лондонского магазина под названием Хейвуд-Хилл. Мыло, которым я мыл руки в туалете на первом этаже, все еще было в обертке из флориса, а полотенца были такими же толстыми, как шелковые подушки на креслах Директории. Гранд-отель казался более дешевой версией того, чем можно было насладиться на вилле Мореск. Это было место, где время и внешний мир не приветствовались; такое место, которое трудно было себе представить, могло еще существовать в экономике продовольственных пайков, которая восстанавливалась после ужасной войны; такое место, которое, вероятно, было похоже на разум человека, которому оно принадлежало, пожилого человека в двубортном синем пиджаке, который выглядел так, как будто он был сшит тем же лондонским портным, что и Робин, с лицом, похожим на дракона Комодо. ящерица. Он встал и подошел, чтобы пожать мне руку, когда его племянник представил меня, и когда он облизал губы своего тонкого, широкого, отвисшего розового рта, я не удивился бы, увидев раздвоенный язык.
   - Где ты был, Робин? Мы отложили ужин для вас, и вы знаете, я ненавижу это. Это совершенно неуважительно по отношению к Аннет.
   "Я зашел в Вуаль выпить и встретил своего друга. Уолтер Вольф. Он немец, он увлеченный игрок в бридж, и он был в затруднительном положении, поэтому я подумал, что лучше взять его с собой.
   "Он действительно? Я так рад." Моэм поместил монокль в глаз, посмотрел прямо на меня и улыбнулся гримасой улыбкой. - Мы н-мало видим н-немцев. Это хороший знак, что вы возвращаетесь на Ривьеру. То, что немцы снова могут позволить себе приезжать сюда, служит хорошим предзнаменованием на будущее".
   - Боюсь, вы меня неправильно поняли, сэр. Я здесь не на сезон. Я работаю в Гранд Отеле. Я консьерж.
   - Все равно пожалуйста. Итак, вы играете в бридж. Самая занимательная игра, которую придумало человеческое искусство, не так ли?"
   "Да сэр. Я, конечно, так думаю".
   "Робин, тебе лучше сказать Аннет, что у нас на ужин лишний гость".
   - Еды всегда много, дядя.
   "Не в этом дело."
   "Я думал, что мы могли бы сделать четыре с Аланом, позже".
   - Превосходно, - сказал Моэм.
   Пока Робин шел говорить с кухаркой, Моэм сам повел меня под руку в темно-зеленую гостиную в стиле барокко, где словно из воздуха материализовался дворецкий в белом льняном жакете и принялся делать мне буравчик в точном соответствии с моими инструкциями. а затем мартини для старика с капелькой абсента.
   "Мне не нравятся люди, которые не точны в том, что они хотят пить, - сказал Моэм. "Нельзя полагаться на человека, который смутно говорит о своем любимом напитке. Если он не точен в том, что собирается выпить, тогда ясно, что он не будет точен ни в чем".
   Мы сели, и Моэм предложил мне сигарету из коробки на столе. Я покачал головой и закурил, что вызвало еще большее его одобрение, только теперь он говорил по-немецки, хотя и с легким заиканием, как говорил по-английски, вероятно, просто для того, чтобы показать, что он может это делать, но учитывая Прошло, вероятно, некоторое время с тех пор, как он сделал это, я все еще был впечатлен.
   "Мне также нравится мужчина, который предпочитает курить свои сигареты, а не мои. К курению нужно относиться серьезно. Это не вопрос для эксперимента. Я сам не мог выкурить другую марку сигарет так же, как не мог участвовать в марафонском беге. Скажите, герр Вольф, вам нравится работать консьержем в Гранд Отеле?
   "Нравиться?" Я ухмыльнулся. - Это роскошь, которую я просто не могу себе позволить, герр Моэм. Это работа, вот и все. После войны найти работу в Германии было не так-то просто. Часы обычные, и отель - хорошее место. Но единственная причина, по которой я это делаю, это деньги. День, когда они перестанут платить мне, - это день, когда я выпишусь".
   "Я согласен. У меня нет времени на мужчину, который говорит, что его не интересуют деньги. Это значит, что он не уважает себя. Я сам пишу только за деньги в эти дни. Уж точно не ради удовольствия. В его глазах появилась слеза. "Нет, это уже давно вышло из головы. В основном я пишу, потому что я всегда это делал. Потому что я не могу придумать, что еще, черт возьми, делать. К сожалению, мне никогда не удавалось убедить себя, что что-то еще имеет значение. Мне восемьдесят два года, герр Вольф. Писать стало привычкой, дисциплиной и в какой-то степени принуждением, но то, что я пишу, я точно никому не отдам бесплатно".
   - Вы сейчас над чем-нибудь работаете, сэр?
   "Книга эссе, то есть ничего особенного. Эссе похожи на политиков. Они хотят что-то изменить, а меня не очень интересуют какие-либо изменения в моем возрасте".
   Появился крупный и неуклюжий мужчина с тяжелой формой псориаза, одетый в яркую рубашку, и направился прямо к подносу с напитками, где намешал себе напиток, как будто слишком нетерпеливый, чтобы ждать, пока дворецкий приготовит его для него.
   "Это мой друг Алан, - сказал Моэм, возвращаясь к английскому. "Алан, подойди и поздоровайся с другом Робина. Уолтер Вольф. Он немец, и мы надеемся, что после ужина он сыграет с нами пару резин".
   Неуклюжий мужчина подошел и пожал ему руку как раз в тот момент, когда появился Робин Моэм и объявил, что обед готов.
   "Слава богу, - сказал Моэм.
   "Ронни Ним звонил, когда ты был в ванне, - сказал неуклюжий мужчина Моэму. "Кажется, что MGM собирается сделать Painted Veil , но хочет другое название. Они хотят назвать его "Седьмой грех ".
   "Фу." Моэм поморщился. "Это чертовски ужасное название".
   - Это седьмая заповедь, - сказал Робин.
   "Меня не волнует, есть ли это в Версальском договоре. В наши дни никого не шокирует супружеская измена. Не со времен войны. Прелюбодеяние обычное дело. После Освенцима супружеская измена считается мелким правонарушением. Помяните мои слова: фильм принесет убытки".
   Мы пошли ужинать.
   Робин Моэм не преувеличивал; его дядя держал отличный стол. Ужин состоял из яиц в заливном желе, цыпленка по-мэрилендски, крошечной лесной земляники, мороженого из авокадо - чего я не любил - и все это запивалось превосходным Пулиньи, а затем еще лучшим Сотерном. После этого Моэм закурил трубку, нацепил себе на нос очки в роговой оправе и направился к карточному столу, где я стал партнером Робина, и мы сыграли и проиграли два каучука. Старик был демоном моста.
   - Вы неплохо играете, герр Вольф. Если бы я мог дать вам совет, он таков: никогда не берите карту из руки, пока ваш партнер не объявил. Это опережает его игру. Не переусердствуйте с картой, пока не наступит ваша очередь играть".
   Я кивнул. "Спасибо."
   - Не упоминай об этом.
   Когда мы закончили играть в карты, Моэм сел рядом со мной на диван, подогнув под себя ноги, обнажая шелковые носки и подтяжки для носков, и задавал мне всевозможные личные вопросы.
   "Ты женат?"
   "Три раза. Мне не везло с женщинами, сэр. На которых я женился меньше всего. Это странные существа, которые не знают, чего хотят, до тех пор, пока не решат, чего именно хотят, и если вы не дадите им это сразу, они могут обидеться на вас. В остальное время, с остальными женщинами, которых я знал, это была моя вина. Моя последняя жена ушла от меня, потому что больше меня не любит. По крайней мере, так она сказала мне, когда ушла с большей частью моих денег. Но я думаю, что она пыталась мягко подвести меня".
   Моэм улыбнулся. "Ты горький. Мне нравится, что. Тра ла ла. Вы хотели бы еще выпить?"
   "Нет, сэр. У меня было достаточно."
   Мы еще немного поговорили, пока ровно в одиннадцать часов У. Сомерсет Моэм не объявил, что ему пора спать.
   - Вы мне нравитесь, герр Вольф, - сказал он, прежде чем подняться наверх. "Приходите еще. Приходи скорее".
  
  
   ШЕСТЬ
   Энн Френч была в восторге, когда на следующий вечер в ее доме на холмах над Вильфраншем я сказал ей, что был на вилле Мореск, чтобы поужинать и поиграть в карты.
   "Как здорово. На что это похоже? Это очень походно?
   "Кэмп" не было английским словом, которое я понимал, и Энн пришлось объяснять.
   "Он очень английский, - сказала она, - хотя, как ни странно, его происхождение французское. От французского термина se camper , означающего "преувеличенно позировать". Но в английском мы используем его, чтобы описать что-либо возмутительно или демонстративно гомосексуальное".
   - Тогда да, это очень по-лагерному. Хотя я не могу винить старика во вкусе. Он живет очень хорошо. Все самое лучшее. Персонал около десяти человек, включая дворецкого и несколько садовников. Он мало ест и мало пьет. Просто разговаривает и играет в карты. Хотя во время игры в карты разговоры запрещены. Он свирепый игрок. Нам придется много работать, чтобы довести вас до уровня, при котором я могу порекомендовать вам занять мое место".
   - А пока ты можешь быть моим шпионом. В следующий раз, когда вы пойдете, я хочу подробное описание всего. Особенно дом и сад. Есть обнаженные статуи? Кто еще приезжает остаться? И узнайте, что он думает о современных писателях. Кого он оценивает. Кого он ненавидит. И его друг, конечно. Узнай о нем. По общему мнению, последний, Джеральд, был полным пьяницей и развратником. Скажите, а мальчиков было много? Оргия была?"
   "Нет. Это разочаровывало. Друг и компаньон Моэма - человек с тяжелым псориазом по имени Алан Сирл, который также является его секретарем. Не явно странный, в отличие от племянника, которого я с удивлением обнаружил, что он мне нравится. Он очень добродушный, и я думаю что-то вроде героя войны, в тишине. Все это было очень далеко от Петрония. Я покачал головой. - Если уж на то пошло, мне тоже понравился старик. Стало жаль его. У него есть все деньги мира, красивый дом, знаменитые друзья, но он несчастен. Оказывается, у нас есть что-то общее".
   - Вы недовольны?
   Я смеялся. "Следующий вопрос."
   - Он пишет?
   "Очерки".
   "Ой. Никому они не интересны. Сочинения предназначены для школьников. Вы видели его письменную комнату?
   "Нет, но он сказал мне, что вы можете увидеть его точную копию в телефильме под названием " Квартет" , снятом на студии три или четыре года назад".
   - Когда ты возвращаешься?
   "Я не знаю. Когда они спросят меня, я полагаю. Если меня спросят".
   - Думаешь, они будут?
   - Ему восемьдесят два. В этом возрасте возможно все".
   "Я не уверен, что согласен. Конечно-"
   "Времени мало для такого человека. Скорее всего, да, они спросят меня снова".
   Случилось так, что на следующую ночь мне позвонили на стойку регистрации отеля и спросили, могу ли я быть свободна этим вечером; Я был.
   На этот раз великий человек был в более экспансивном настроении. Он рассказал о встрече с королевой и многими другими знаменитостями, бывавшими на вилле, включая Черчилля и Герберта Уэллса.
   "Каким был Черчилль?" - вежливо спросил я.
   "Похожа на старую фарфоровую куклу. Очень розовый. Очень хлипкий. Волосы как паутина. Если вы думаете, что я старею, вы должны увидеть его. Он вздохнул. "Это очень грустно, правда. Перед войной - первой войной - мы вместе играли в гольф. Я рассмешил его, понимаете. Господи, это, должно быть, было сколько-девятнадцать десять? Христос. Разве время не летит?"
   Я кивнул, а затем без всякой причины, которую я мог бы придумать, кроме того, что я хотел, чтобы он знал, что я могу, я процитировал Гете по-немецки.
   "Давайте погрузимся в гул времени, водоворот случайностей; пусть боль и удовольствие, успех и неудача сменяют друг друга, как им вздумается, - только действие может создать человека".
   - Это Гёте, не так ли? - сказал Моэм.
   " Фауст ". Я с трудом сглотнул. "Всегда меня немного душит".
   Моэм кивнул. - Ты все еще молодо выглядишь, Уолтер. С добрыми двадцатью годами действий впереди вас. Но не облажайся, дорогой мальчик.
   "Нет, сэр. Я постараюсь этого не делать.
   "Я много трахался и трахался в своей жизни". Он вздохнул. "Конечно, довольно часто они сводятся к одному и тому же. Серьезно. Я бы уже был рыцарем королевства, если бы не трахался так вопиюще. Но тогда я полагаю, вы привыкли к этому. Вы должны видеть все виды вопиющего поведения в Гранд Отеле.
   "Конечно. Но мне не о чем говорить".
   "У богатых есть время потрахаться. Но бедняки только и успевают об этом читать. Они слишком заняты, пытаясь заработать на жизнь, чтобы много трахаться".
   - Я полагаю, что вы, вероятно, правы.
   - А до войны Робин рассказал мне, что вы были детективом в отеле "Адлон" в Берлине.
   "Вот так."
   "Тогда вы, должно быть, видели еще худшее поведение. Берлин был местом, где можно было оказаться в двадцатые годы. Особенно для таких, как я. Моя первая пьеса была поставлена в Берлине. Макс Рейнхардт. В театре-кабаре Schall und Rauch. Маленькое место.
   "На Кантштрассе. Я запомню это. К сожалению, кажется, я все помню. Я так много хотел бы забыть, но как ни стараюсь, этого просто не происходит. Кажется, я не могу вспомнить, как это сделать. В жизни многого не просишь, не так ли? Чтобы забыть то, что причиняет тебе боль. Как-то."
   "Горько и сентиментально. Мне это тоже нравится." Он закурил сигарету от серебряной пачки на столе. Мы ждали обеда, а затем неизбежной игры в бридж. "Теперь я вспомнил. Вот и все. "Фунес Памятный", - сказал Моэм. - Это рассказ Борхеса как раз на эту тему. Человек, который не мог забыть".
   "Что с ним случилось?" - спросил Робин.
   - Я забыл, - сказал Моэм, а затем расхохотался. "Дорогой старый Макс. Он был одним из счастливчиков. Евреи, я имею в виду. Вышел в тридцать восьмом и уехал в Америку, где умер слишком рано, в тысяча девятьсот сорок третьем. Почти все мои друзья уже ушли. В том числе и замечательный Адлон. О, это был хороший отель. Что случилось с парой, которая владела этим местом? Луи Адлон и его милая жена Хедда.
   "Луи был убит русскими в тысяча девятьсот сорок пятом году. С его сапогами для верховой езды и навощенными усами его приняли за немецкого генерала". Я пренебрежительно пожал плечами. "Большую часть Красной Армии составляли просто крестьяне. Хедда? Ненавижу думать, что с ней случилось. Думаю, как и остальные женщины в Берлине. Изнасиловали. И снова изнасиловали".
   Моэм грустно кивнул. - Скажи мне, Уолтер, как получилось, что ты стал детективом в "Адлоне"?
   "До 1932 года я был копом в берлинской полиции. Моя политика означала, что я должен был уйти. Я был социал-демократом. Что для нацистов было равносильно тому, чтобы быть коммунистом".
   "Да, конечно. И как долго вы были полицейским?
   "Десять лет."
   "Христос. Это целая жизнь".
   "Конечно, в то время так казалось".
  
   После обеда и пары резинок Моэм сказал: "Я хочу поговорить с вами наедине".
   "Хорошо."
   Он поднял меня по деревянной лестнице в свое рабочее место, которое находилось внутри отдельно стоящей конструкции на вершине плоской крыши. В столовой был большой стол, камин, и не было окон с видом, который мог бы отвлечь человека от простого дела написания романа. На книжной полке стояло несколько любимых изданий, а на журнальном столике - несколько экземпляров журнала Life . Еще один таитянский спарринг-партнер Джерси Джо был на стене, но с лучом от маяка на юго-западном конце мыса это было немного похоже на нахождение на палубе корабля, капитаном которого был Моэм, похожий на Ахава. . Мы сели на противоположных концах большого дивана, и тут он перешел к делу.
   - Вы производите впечатление честного человека, Уолтер.
   "Насколько это возможно".
   "Можно представить, что вы бы не работали консьержем в "Гранде", если бы не были".
   "Возможно. Но удача редко провожает вас до машины. Не в эти дни. Я пожал плечами. - Я хочу сказать, что мы все пытаемся зарабатывать на жизнь, мистер Моэм. И если мы сможем сделать вид, что делаем это честно, тем лучше".
   - Ты еще больший циник, чем я, Уолтер. Ты мне нравишься все больше и больше".
   - Я немец, мистер Моэм. У меня было гораздо больше практики с цинизмом. У всех нас есть. Тысячетонный вес немецкого цинизма стал причиной краха Веймарской республики и подарил нам тысячелетний рейх".
   - Думаю, да.
   "Что я могу сделать для вас, сэр? Ты привел меня сюда не для того, чтобы помочь мне покаяться в моих грехах".
   - Нет, ты прав. Я пришел, чтобы рассказать вам о некоторых из моих. Дело в том, Уолтер, что меня снова шантажируют.
   "Опять таки?"
   "Я богатый старый педиатр. У меня больше скелетов в шкафу, чем римских катакомб. Быть шантажистом для такого человека, как я, не столько профессиональный риск, сколько экзистенциальное состояние. Я трахаюсь, поэтому меня требуют деньги, требования с угрозами".
   - Заплати ему, кто бы это ни был. Вы достаточно богаты.
   "Это профессионал".
   - Так что иди в полицию.
   Моэм тонко улыбнулся. - Мы оба знаем, что это невозможно. Шантажисты работают по тому же принципу, что и мафия. Они охотятся на уязвимое меньшинство людей, которые не могут обратиться в полицию. Их сила в нашем молчании".
   - Я имел в виду, зачем мне рассказывать?
   - Потому что ты раньше был полицейским, и потому что мне нужна твоя помощь.
   - Не вижу, чем могу быть вам полезен, мистер Моэм. Я консьерж. Мои детективные дни давно прошли. У меня непростая работа - провожать веселых вдов в гостинице, не говоря уже о профессиональном шантажисте. Кроме того, я немного медленно соображаю в эти дни. Я все еще пытаюсь понять, откуда вы знаете, что я был детективом.
   - Вы десять лет служили в берлинской полиции. Вы сами нам сказали.
   - Да, но это кто-то другой сказал тебе, что я был домашним быком в отеле "Адлон". Я кивнул. "Но кто? Подождите, это был Хенниг, не так ли? Гарольд Хайнц Хенниг. Я видел, как он спорил с твоим племянником перед "Золотой вуалью" пару недель назад. Так что это его ракетка.
   - Никогда о нем не слышал.
   "Я забыл. Он больше не называет себя так, не так ли? Он зарегистрировался в Гранд под именем Гарольд Хайнц Хебель. Это он рассказал тебе обо мне, не так ли?
   "Вот так. Хебель. Он рассказал моему племяннику о вас. Это была его идея, что я должен попытаться нанять тебя, Уолтер.
   - Его идея?
   - Он сказал, что знает вас по войне и что вы надежны. И честный. Насколько это возможно".
   "Это было мило с его стороны. Не то чтобы он знал, как пишется "надежный" и "честный". Этот человек преступник".
   "Я знаю."
   "Ну тогда зачем принимать его рекомендацию? Почему бы не нанять местного человека? Француз".
   "Это просто. Видишь ли, Уолтер, меня шантажирует Гарольд Хайнц Хебель.
   "Теперь я действительно сбит с толку".
   "Дело в том, что Хебель просит довольно большие деньги за компрометирующую фотографию меня и некоторых других людей. Он хочет, чтобы я чувствовал, что могу заключить с ним сделку с полной уверенностью. Он сказал, что ты будешь из тех, кто проследит за тем, чтобы он выполнил свою часть сделки. И что вы не из тех людей, которые будут нервничать, имея дело с крупной суммой денег.
   "Теперь я все слышал. Шантажисты рекомендуют детективов. Или бывшие детективы. Это звучит ужасно похоже на то, как лосось рекомендует хорошего браконьера".
   "Это имеет смысл, если подумать. Хорошая сделка не является хорошей сделкой, если одна из сторон считает, что ее обманули. Hebel хочет, чтобы я был уверен, что получаю отдачу от своих денег".
   - Я не могу вам помочь, мистер Моэм. Ты мне нравишься. Мне понравился мой ужин. Мне жаль вас. Но я просто не могу тебе помочь".
   - Он сказал, что ты это скажешь. Хебель".
   - Он сделал, да?
   - Он сказал, что я должен сообщить ему, если ты не хочешь помочь, и тогда он, вероятно, сможет убедить тебя сам.
   - Он сказал как?
   Моэм улыбнулся. "О боже, да. Ты интересный человек, Уолтер. Или лучше сказать герр Гюнтер? Да, у тебя была интересная жизнь. Карьера в СС и СД. Среди прочих работал на доктора Геббельса. Вы должны когда-нибудь рассказать мне обо всем этом. Звучит весьма увлекательно. Он велел передать вам, что если французский Сюрте узнает, что вы живете здесь под вымышленным именем, вы потеряете работу и будете немедленно депортированы обратно в Берлин, где американцы почти наверняка повесить тебя. По какой причине, он не сказал. Но я должен признать, что это звучит серьезно.
   - Пошел ты, - сказал я и встал. - Да пошел ты, твой странный друг и твой странный племянник.
   - На самом деле, я думаю, нам всем будет пиздец, если мы не сможем что-то придумать, герр Гюнтер. Садиться. И давай поговорим об этом с-с-разумно. Он кивнул. - Ты знаешь, что я прав. Так что просто успокойся и подумай о том, что говоришь".
   - Как я уже говорил, Хебель - тоже вымышленное имя. Его могут депортировать". Я сел и закурил сигарету. Я тоже курил, но больше всего хотел засунуть его в налитое кровью глазное яблоко старика.
   "Возможно. Но он готов рискнуть. Вопрос в том, готовы ли вы пойти на такой же риск, герр Гюнтер? У тебя хорошая работа. С перспективой заработать на мне немного дополнительных денег. Скажем, пятипроцентная плата за обработку? Зачем трахаться с этим только для того, чтобы сбить его с ног?
   - Поверьте мне, если бы вы знали этого человека, как я, вы бы знали ответ на этот вопрос.
   "О, я могу в это поверить. Мужчина - змея. Но, пожалуйста, так быть не должно, герр Гюнтер. Все, что вам нужно сделать, это согласиться быть моим агентом в этом вопросе, и все эти неприятности исчезнут. Мы можем быть друзьями. Вы не согласны?
   - Это он шантажирует меня сейчас или вы, мистер Моэм?
   "Ну же. Я просто повторяю то, что сказал мне Хебель".
   "Действительно? Меня поражает, что вы достаточно часто подвергались шантажу, чтобы точно знать, как оказать небольшое давление на себя.
   "Может быть, да. За что приношу свои извинения, сэр. Но я отчаянный человек. Вы можете взять его с собой в казино и купить на него фишки".
   "Может быть, ты в отчаянии. Но этому парню нельзя доверять. То, что я посредник, ничего не меняет. Господи, насколько ты знаешь, я часть той же аферы. Ты не знаешь обо мне самого главного. Как вы можете быть уверены, что я не куплю фотографию, а потом сама вас шантажирую? Вы не можете. Вот что касается шантажа. Это грязное дело. Все твои друзья до того момента, пока они не развернутся и не трахнут тебя".
   "Ты делаешь доброе дело. Но у меня нет выбора, кроме как рискнуть".
   - Можно я буду откровенен?
   "Будь моим гостем."
   "Все в мире знают, что ты гомосексуалист. Что из этого? Влияет ли это на что-нибудь? Вы получили приглашение на королевскую свадьбу в Монако. Тебе не приходило в голову, что то, что ты делаешь в своей спальне, больше не имеет значения для людей?
   - Возможно, во Франции так и есть. И Италия, конечно. Но в Англии это имеет большое значение. гомосексуальность является преступлением в моей стране, и я бы не хотел, чтобы мне помешали когда-либо вернуться. Кроме того, на фотографии есть нечто большее, чем просто то, что я гей.
   Несколько секунд я угрюмо курил.
   "Десять процентов. Если я собираюсь играть агента, я хочу надлежащее агентское вознаграждение. Десять процентов."
   "Хорошо. Десять процентов так".
   - Так расскажи мне о фотографии.
  
  
   СЕМЬ
   До войны я работал на британскую секретную службу", - сказал Сомерсет Моэм. "В основном я жил в Женеве. Но какое-то время я находился в тогдашнем Петрограде. Не буду утомлять вас подробностями моей миссии, но под моим контролем находилась большая группа британских агентов. Откровенно говоря, этот бизнес всегда привлекал гомосексуалистов, потому что гомосексуалы привыкли жить своей жизнью в тайне - по крайней мере, в Англии, где за гомосексуализм все еще можно получить до двух лет тюрьмы. Молчать о том, кто вы и что вы такое, - вторая натура английских гомосексуалистов. Ситуация не сильно улучшилась со времен Оскара Уайльда. Вот почему так много гомосексуалистов, таких как Ишервуд и Оден, уехали в Берлин в двадцатые годы. Потому что это был рай для педиков. И веская причина, почему я живу здесь. Впрочем, это все кстати. У меня до сих пор много друзей в SIS. Многие из них, в том числе сэр Джон Синклер, нынешний глава МИ-6, были моими агентами. Кроме того, это не тот бизнес, от которого можно уйти на пенсию.
   Я мрачно кивнул. "Разве я этого не знаю? Я уже много лет пытаюсь уйти из детективного бизнеса, но это не дает мне покоя".
   "Да. Я сожалею об этом."
   "Я сомневаюсь в этом."
   Моэм мгновение смотрел в пространство, а затем поправил свой монокль. "С тех пор я то тут, то там выполнял небольшие заказы для SIS, - продолжил он. - И я приветствовал друзей и знакомых на вилле Мореск. В тысяча девятьсот тридцать седьмом году, вскоре после того, как я впервые купил это место, у меня было много друзей, в том числе два мальчика, только что закончивших Кембриджский университет, которые приехали сюда на "Бугатти" Виктора Ротшильда: Энтони Блант и Гай Берджесс. Впоследствии они перешли на работу в МИ-5: МИ-5 - британское агентство внутренней и контрразведки. Блант менее известен, по крайней мере, кому-либо за пределами мира изобразительного искусства. Но Гай Берджесс теперь печально известен в результате пресс-конференции в Москве всего несколько месяцев назад, когда выяснилось, что он и еще один человек, Дональд Маклин, были давними шпионами в пользу Советского Союза, где они оба сейчас живут. . Возможно, вы читали об этом в газетах. Как бы то ни было, Гай всегда был известным гомосексуалистом. Если уж на то пошло, то и Энтони. И есть фотография, на которой мы и еще несколько человек лежим обнаженными возле моего бассейна. Это фотография, которой владеет ваш друг Гарольд Хебель и которую он угрожает отправить в английскую прессу. Не могу передать вам, какое смущение я испытал бы, если бы в британских газетах стало известно, что мы с Гаем были близки. Дело не только в нашей гомосексуальности, как вы, я уверен, понимаете, герр Гюнтер; это также вопрос моей лояльности к моей стране. Я не советский шпион. Никогда не было. Но, учитывая мою службу в Петрограде и мою дружбу с Гаем, кто знает, какие неприятности могут причинить мне газеты? Конечно, я имел контакты с людьми, которые работали на петроградскую ВРК и ЧК - предшественницу КГБ, - когда я был там. Так что вы можете видеть, насколько я уязвим. Особенно в Америке. Сенатор Маккарти преследовал не только коммунистов, но и гомосексуалистов. Например, так называемая лавандовая паника. Так. Визы в США могут быть отозваны. Расторгнуты выгодные контракты на фильмы. Пока мы разговариваем, MGM снимают фильм по одной из моих книг. И United Artists планируют снять мой рассказ в следующем году. Я могу быть самым успешным писателем в мире, но я не застрахован от общественного мнения. Не говоря уже о смущении, которое это может вызвать у моего бедного брата Фредерика в Англии, который, так уж случилось, является бывшим лордом-канцлером. Мы никогда не были близки, он и я, но я хотел бы избавить его от этого, если смогу. Он очень старый. Даже старше меня.
   "Откуда Хебель взял эту фотографию?"
   "Есть несколько возможных объяснений. На той вечеринке у бассейна было еще несколько мужчин, которые могли фотографировать: Дэди Райлендс, Рэймонд Мортимер, Годфри Уинн, Пол Хислоп. Но, скорее всего, это был мой бывший друг и компаньон Джеральд Хэкстон. Я встретил Джеральда во время Великой войны, и мы были вместе до конца его жизни. Он умер в тысяча девятьсот сорок четвертом году. Джеральд был замечательным человеком, и я очень его любила, но, несмотря на мою щедрость, Джеральд тратил слишком много и всегда был в долгах, в основном перед местным казино. Чтобы заработать дополнительные деньги, он, возможно, продал фотографию шлюхе-мужчине по имени Луи Легран, в которую он был влюблен. Лулу часто бывал здесь в тридцатые годы, и многие гости виллы Мореск, включая меня, были его благодарными клиентами. Он и на фото. После этого он уехал жить в Австралию, занимаясь тем, в чем я не совсем уверен. Но он объявился здесь пару лет назад, требуя денег за несколько писем, написанных ему мной и некоторыми из моих самых знаменитых друзей.
   - И что потом произошло?
   "Я расплатился с ним. С чеком".
   - Кто занимался этим делом для вас?
   "Адвокат в Ницце. Месье Гри.
   - К вашему удовлетворению?
   "Полностью. Но прежде чем вы спросите, я не могу использовать его снова. К сожалению, он умер совсем недавно.
   - Если бы фотография была у Луи Леграна, то он бы наверняка воспользовался ею в то время, не так ли?
   "Да, это правда. Но теперь я подозреваю, что он, возможно, не использовал его, потому что он появляется в нем. В любом случае, он был разочарован своим чеком, надо сказать, и пригрозил вернуться с чем-то "более разрушительным". Мой адвокат написал ему письмо, в котором сообщал Лулу, что, если он когда-нибудь вернется с еще более угрожающими требованиями денег, мы непременно передаем дело в руки полиции. А поскольку Лулу действительно был судим во Франции за сутенерство, которое в этой стране запрещено законом, его легко могли депортировать".
   "Итак, не могли бы вы сказать, что возможно, что он решил использовать фотографию сразу и продал ее Гарольду Хебелю?"
   "Да я бы."
   - У вас есть отпечаток, который вы можете мне показать?
   Моэм подошел к столу в столовой и выдвинул ящик. Он вынул большую черно-белую фотографию и протянул ее мне без колебаний и смущения, что, вероятно, заставило бы кого-нибудь, кроме него, подействовать на нервы. Но в восемьдесят два, я думаю, он извинялся или стыдился того, кем он был.
   Это был хороший бассейн; на каждом углу висела декоративная свинцовая шишка с трамплинами на одном конце и мраморной маской Нептуна размером с мишень для лука на другом. В бассейне тоже была вода. Галлоны этого. Я пытался не отрывать глаз от воды, но это было трудно. Любого уважающего себя сатрапа вполне удовлетворила бы явная роскошь бассейна и, вполне вероятно, множество обнаженных мужчин и юношей в разной степени возбуждения, группировавшихся вокруг маски Нептуна и уделявших особое приапическое внимание открытым очам бога. рот. Как и в случае с непристойными фотографиями, Аретино делал самые провокационные снимки. Я видел хуже, но не со времен Веймарской республики, когда Берлин был мировой столицей порнографии.
   "Кто есть кто?" Я попросил. "Немного сложно отличить кого-то".
   - Это Гай, - сказал Моэм. - Это Энтони. А это Лулу.
   - Мальчики останутся мальчиками, я полагаю.
   "Довольно."
   - Он предлагает вам негатив?
   "Да."
   - Сколько он хочет за это?
   "Пятьдесят тысяч американских долларов. Наличными. За негатив и отпечатки.
   "Это большие деньги для праздничного снимка".
   "Именно поэтому я хочу, чтобы кто-то заслуживающий доверия справился с этим вопросом вместо меня. Кто-то, кто знает, что, черт возьми, они делают. И кто не собирается слишком нервничать или перевозбуждаться. Кто-то, как ты. По крайней мере, так говорит Гебель. Он сказал мне, что у вас есть опыт борьбы с шантажистами. Это правда?"
   "Да."
   - В Берлине?
   "Да."
   - Может быть, вы мне об этом расскажете? Просто из интереса, я имею в виду. Если я собираюсь дать вам комиссионные в пять тысяч долларов, я думаю, что имею право знать, какую услугу я покупаю, не так ли?
   - Вот что касается шантажа, - сказал я. "Скоро вы обнаружите, что у вас вообще нет никаких прав". Я пожал плечами. "Но конечно. Я вам скажу. Не то, чтобы есть что рассказать. Заметьте, это было довольно много лет назад, так что, в отличие от той фотографии, к сожалению, история теперь немного зернистая. Должно быть, это было январь тысяча девятьсот тридцать восьмого года. Много времени спустя после того, как я уволился из полиции, и через год или два после того, как я ушел из Адлона. Когда я работал частным сыщиком в Берлине и раньше - ну, это не имеет значения. Но есть одна деталь, которую вы уже знаете. Личность шантажиста. Видите ли, леопард не меняет своих пятен. Шантажистом был человек по имени Гарольд Хайнц Хенниг, но я боюсь, что вы знаете его лучше, чем Гарольда Хайнца Хебеля.
  
  
   ВОСЕМЬ
   БЕРЛИН
   1938 г.
   Меня шантажируют".
   - Мне очень жаль это слышать, сэр.
   "Мой старый адъютант сказал мне, что вы раньше были полицейским, а теперь - частным сыщиком, и я решил, что раз мы старые товарищи, то я могу обратиться к вам за помощью".
   - Я очень рад, что вы это сделали. Это было давно, капитан.
   "Двадцать лет."
   - Вы хорошо выглядите, сэр.
   - Спасибо, что сказал это, Гюнтер, но мы оба знаем, что это неправда.
   Капитану Ахиму фон Фришу, должно быть, было за шестьдесят, но выглядел он гораздо старше, даже иссохшим; волосы его были цвета олова, а когда-то красивое лицо выглядело осунувшимся и плохо выбритым. Он был одет в темно-серое пальто с толстым меховым воротником, монокль и серые лайковые перчатки, а в руке у него была трость с серебряной ручкой. Но даже воск в его имперских усах орлиного крыла выглядел изношенным и высохшим, а от его лица сильно пахло нафталином. Он вел себя именно так, как можно было бы ожидать от старого прусского кавалерийского офицера, жесткого и учтивого, но я запомнил его как доброго человека, глубоко заботившегося о благополучии подчиненных ему людей, о которых в 1918 году я узнал. был один. Может быть, прошло двадцать лет с тех пор, как я видел его, но такого товарищества не забыть. Я бы сделал все для моего старого армейского капитана. Однажды он схватил меня за воротник моей туники и вытащил, когда я наткнулся на позицию на линии, которую прицеливал австралийский снайпер. Через секунду пуля 303-го калибра, предназначенная для моей головы, попала в заднюю стенку окопа.
   Мы находились в моем кабинете на четвертом этаже Александр Хаус. Помещение было небольшим, но удобным, и из окна моего старого офиса в Полицейском президиуме на противоположной стороне Александерплац открывался прекрасный вид, где я проработал много лет детективом, пока политика не вынудила меня уйти в отставку. Благодаря нацистам дело частного сыска оживилось - в основном пропавшие без вести. В Берлине при нацистах постоянно пропадали люди.
   Мой деловой партнер Бруно Шталекер шумно закурил трубку и неловко поерзал на стуле, но ему было далеко не так неловко, как бедному капитану фон Фришу.
   - Думаю, я бы предпочел, чтобы об этом говорили только мы с тобой, Гюнтер, - сказал он.
   - Герр Шталекер - один из моих оперативников, пользующийся моим полным доверием. Вы можете свободно говорить перед ним. Я рассчитываю, что он проведет большую часть моей следственной работы".
   "Я ценю это. Однако я действительно должен настаивать. Это довольно сложно и так".
   Я кивнул. - Бруно, не будешь ли ты так любезен выйти на полчаса наружу? А еще лучше, не могли бы вы принести мне пачку "Мюратти"?
   - Конечно, босс, как скажешь.
   Шталекер схватил свое пальто с вешалки для шляп и, все еще куря вонючую трубку, вышел на лютый январский холод.
   Когда он ушел, я закурил последнюю сигарету, развел огонь, привел в порядок скрепки, натер ногти и терпеливо ждал, когда капитан фон Фриш перейдет к делу. Терпение - ключ к каждому клиенту, которого шантажируют. Они так привыкли платить кому-то за сохранение их грязного маленького секрета, что почти немыслимо, чтобы они просто нарушили молчание и начали говорить об этом с кем-то, кого не видели со времен войны.
   - Я не против сказать вам, что последние пять лет были адом, - сказал он и, достав платок, прижал его к уголку глаза. "Часто я подумывал о том, чтобы покончить с собой. Но моя старая мать была бы ужасно расстроена, если бы я сделал что-то подобное. Ей девяносто. И я вынужден нанять сиделку для ухода за собой, так сильно ухудшилось мое здоровье. Это мое сердце, понимаете. Со временем беспокойство обо всем этом, безусловно, убьет меня. Я просто надеюсь, что не умру раньше нее. Это разобьет ей сердце".
   В своем большом сером армейском мундире, который он до сих пор отказывался снимать - большого пожара не было, и он сказал, что чувствует ненормальный холод, - фон Фриш напоминал старый и почтенный немецкий линкор, который вот-вот потопят. в Скапа-Флоу, и даже сейчас он испустил такой глубокий и безнадежный вздох, как будто этот сильно поврежденный корабль уже нырял сквозь пучину в водяную могилу на дне ледяного Северного моря.
   - Вам следовало позвонить, сэр. Или написано. Я был бы рад прийти к вам домой. Где ты живешь в эти дни?" Я взял ручку и приготовился записать некоторые детали.
   "Юго-запад Берлина. Фердинандштрассе, дом двадцать шесть, в Восточном Лихтерфельде. Прямо за углом от станции S-Bahn. Спасибо, очень мило с вашей стороны, но медсестра милая девушка, и я бы не хотел, чтобы она услышала что-нибудь о моем грязном прошлом. Хорошую медсестру сейчас трудно найти. Хотя она становится довольно дорогой".
   - Наверняка барон все еще богатый человек.
   "Уже нет. Эти ужасные люди едва не обескровили меня".
   "Я понимаю. Тогда, возможно, вам лучше просто рассказать мне об этом.
   Он расстегнул пальто и начал немного расслабляться.
   "Я никогда не был женат. Возможно, вы это знали. И если ты этого не сделал, то, возможно, ты поймешь, почему я этого не сделал, Гюнтер. Когда мужчина решает не жениться, он говорит своей матери, что по разным причинам он никогда не встречал подходящую девушку, но в основном причина всего одна. Самая старая причина из всех. Что никогда не может быть такой вещи, как правильная девушка. Если вы понимаете, о чем я." Он тонко улыбнулся. "Я полагаю, что вы не в первый раз сталкиваетесь с подобными вещами".
   - Я прекрасно понимаю, сэр. Во времена Веймарской республики, когда я был полицейским в "Алексе", мне кажется, я видел все известные человеку грани человеческого поведения. И немало неизвестных тоже. Поверь мне, я невосприимчив к таким вещам. Моральное возмущение - это то, от чего в наши дни, похоже, страдают только нацисты".
   Это, конечно, было неправдой, но вы должны говорить об этом своим клиентам, иначе они никогда не откроются. У меня столько же морального возмущения, как и у любого другого человека, при условии, что этого человека не зовут Адольф Гитлер. Согласно английской Daily Mail - в настоящее время самой продаваемой газете в Берлине, потому что это единственная газета, в которой появляется эта история, - фюрер и большая часть германского верховного командования в настоящее время выказывали большое возмущение по поводу женитьбы министра внутренних дел. Война, фельдмаршал фон Бломберг, женщине низкого происхождения и еще более низких нравов по имени Эрна Грун. Насколько низко было общеизвестно в Алексе и вокруг него, потому что Эрна Грун была проституткой и бывшей обнаженной моделью. Говорили, что у парней из отдела нравов на нее было досье толщиной почти с череп фон Бломберга.
   "В ноябре тысяча девятьсот тридцать третьего, - начал фон Фриш, - я встретил мальчика в туалете на вокзале Потсдамской площади. Его звали Баварец Джо, и он был... ну, он был...
   Я кивнул. "Теплый мальчик для холодной ночи. Я понял, капитан. Нет нужды говорить больше о том, что именно произошло. Лучше всего добраться до сжатия. Я имею в виду шантажиста.
   "После этой связи, когда я садился в поезд, идущий на запад, вошел другой мужчина и сказал мне, что он офицер полиции. Кажется, он сказал, что его зовут комиссар Крогер. Это не так. Он даже не офицер полиции, не говоря уже о комиссаре. Так или иначе, он сказал, что видел, что именно произошло, и пригрозил арестовать меня за то, что я сто семьдесят пятый, то есть гомосексуал. Затем он предложил снять обвинения, если я заплачу ему пятьсот марок наличными. В то время у меня было около двух сотен, поэтому я передал это и пообещал отвезти его в свой банк на следующий день, где я оплачу ему остаток. И я сделал."
   - Что это был за банк?
   "Дрезднерский банк на Бисмаркштрассе".
   Я кивнул и сделал пометку о банке, не то чтобы это было важно, но большинству клиентов нравится, когда вы делаете несколько пометок.
   "Я думал, что это конец. Но через несколько дней Шмидт - это его настоящее имя, Отто Шмидт - вернулся с другим человеком, который оказался настоящим офицером гестапо по имени Гарольд Хайнц Хенниг, работавший в отделе II-H, который, как мне сообщили, существует в исследовать гомосексуальность. Они попросили у меня еще денег, точнее, еще тысячу марок. И снова я поплатился. Они сказали, что если я откажусь платить, они позаботятся о том, чтобы меня отправили в концлагерь, где мне посчастливится продержаться год".
   "Наличные?"
   "Всегда. Мелкие купюры тоже.
   "Хм."
   - Но это было только начало, и с тех пор я плачу этой паре негодяев тысячу в неделю, что в настоящее время составляет почти двести пятьдесят тысяч марок. Боюсь, мне не по карману такси, которое привезло меня сюда сегодня утром.
   Я свистнул. Двести пятьдесят тысяч марок - самая привлекательная цифра, какую только можно увидеть за пределами класса жизни в Берлинской школе искусств.
   "Это много денег."
   "Да, это так."
   "Послушайте, при всем уважении, сэр, эта лошадь убежала. Я не понимаю, как мне помочь закрыть дверь конюшни сейчас.
   - По той простой причине, что меня теперь шантажируют те же самые люди - или, по крайней мере, один из них, капитан Хенниг, - совсем по-другому и по совсем другому поводу. Не за деньги. По крайней мере, на данный момент. Это мое молчание, кажется, требуется прямо сейчас. Если бы это не было так трагично, это могло бы быть забавно. Но здесь мне нужна твоя помощь, Гюнтер. Я предполагаю, что у гестапо есть кодекс поведения. Эта коррупция осуждается даже среди нацистов. По-видимому, у этого капитана Хеннига есть начальник, и можно предположить, что он вряд ли обрадуется известию о взяточничестве в своем отделе.
   - Каков этот человек, Хенниг?
   "Молодой, гладкий, наглый. Умный тоже. Всегда в штатском. Хорошие костюмы. Покупает шляпы в Habig. Наручные часы Ролекс. Ездит на черном "Опеле Капитане", а это значит, что я никогда не мог следить за ним. Мы всегда встречаемся в общественных местах. И никогда не в одном и том же месте дважды".
   Я медленно кивнул. Я не против неприятностей. Это профессиональный риск, но уже это дело начало выглядеть так, как будто это может быть больше, чем обычное количество неприятностей, которые в нацистской Германии всегда опасны.
   "Насколько я помню, - сказал я, - II-H управляется двумя отвратительными ублюдками, Йозефом Майзингером и Эберхардом Шиле. Скорее всего, они получают большую часть всего, что этот человек Хенниг вымогает у вас. Я бы очень удивился, если бы их не было. Но у Мейзингера есть начальник, которому он подчиняется. Я знаю человека по имени Артур Небе, который не совсем беспринципен. Может быть, он скептически относится к этой грязной деятельности. Я полагаю, мы могли бы убедить его заставить их уволиться.
   "Я надеюсь, что это так."
   - Но подождите, вы сказали, что теперь они шантажируют вас, чтобы вы молчали. Если это не слишком смущает, может быть, вы хотели бы объяснить, почему. Мне это не совсем ясно".
   "На самом деле, это совсем не стыдно. Отто Шмидт провел время в тюрьме. Пока он был там, Шмидт сообщил некоторым другим людям в гестапо, что он шантажировал меня в течение нескольких лет, и эти идиоты умудрились спутать меня с главнокомандующим армией - вторым номером Бломберга, генерал-полковником фрейхерром Вернером фон Фричем. Вы понимаете, это Фрич с буквой " т ". Он офицер старой закалки и совершенно точно не нацист, так что, возможно, они ищут предлог, чтобы избавиться от него. Другими словами, похоже, что его намеренно приняли за меня, пытаясь очернить его имя и заставить его уйти из армии. И теперь меня шантажируют, чтобы я молчал о том, что я знаю об этом".
   "От Хеннига".
   "От Хеннига".
   - А кто тот офицер гестапо, который пытается свалить это на генерала фон Фрича?
   "Комиссар по имени Франц Йозеф Хубер. И детектив-инспектор Фриц Фелинг.
   - Но это не имеет никакого смысла, - возразил я. "Они уже пытаются избавиться от фон Бломберга. Несомненно, фон Фрич лучше всего подходит для того, чтобы сменить фон Бломберга. Зачем избавляться и от него?"
   "Смысл? Ничего из этого не имеет смысла. Насколько я понимаю, немая и непоколебимая верность Гитлеру - это все, что имеет значение для нацистов. Вопрос, который затрагивает меня, заключается в следующем: как далеко это зайдет в цепочке подчинения? Это то, что мне нужно знать. Распространяется ли это знание о полной невиновности фон Фрича по всей цепочке до Геринга и Гитлера?"
   "А если бы это было так? Что тогда, сэр?
   "Только это. Назначен военный трибунал для слушания дела генерала фон Фрича десятого марта в Преуссенхаусе. Его возглавят Геринг, Редер и Браухич, а обвинения будут касаться параграфа 175 Уголовного кодекса Германии, который объявляет гомосексуальность незаконным. До этого мне нужно решить, должен ли я из соображений чести настаивать на даче показаний и сказать суду, что это я, а не генерал, был объектом шантажа гестапо. Другими словами, чем я рискую, берясь за гестапо?"
   "Навскидку я бы сказал, что никогда не стоит идти лицом к лицу с гестапо. В концентрационных лагерях полно людей, которые думали, что с ними можно договориться. Насколько вы больны, сэр? Я имею в виду, ты можешь путешествовать? Вы не думали покинуть страну? Нет ничего позорного в том, чтобы бежать от нацистов. Многие другие уже сделали это".
   "Я мог бы это сделать, - признал он, - если бы не моя пожилая мать. Может быть, я найду в себе силы куда-нибудь съездить. Но она, конечно, не будет. И я никогда не мог оставить ее. Это было бы немыслимо".
   - Я вижу, ты в затруднительном положении.
   "Вот почему я нахожусь здесь."
   - Послушайте, вы говорили об этом с генералом фон Фричем? Я полагаю, что он был бы очень заинтересован в том, что вы хотите сказать.
   "Нет, не сейчас. Как я уже сказал, я хочу выяснить, как далеко это зайдет, прежде чем рискнуть ради генерала. Но если до этого дойдет, я бы предпочел, чтобы вы первым связались с его адвокатом. Боюсь, у меня мало сил ждать его на Бендлерштрассе. Я намерен лечь в свою постель, как только вернусь домой".
   - Вы знаете, кто его адвокат? Насколько я понимаю, это еще один высокопоставленный армейский офицер.
   "Граф Рюдигер фон дер Гольц. Вы найдете его и на Бендлерштрассе.
   "Хорошо. Но сначала я поговорю с Небе. А может быть, и Францу Гюртнеру, министру юстиции. Возможно, он знает, что делать.
   "Спасибо." Фон Фриш вынул бумажник, открыл его и сунул мне на стол два прусских блюза. "Из того, что ваш коллега сказал мне ранее, этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить ваши услуги от моего имени в течение одной недели".
   - Этого более чем достаточно, сэр.
   Дело в том, что я бы взялся за его дело ни за что. Но спорить со стариком было бесполезно; Ахим фон Фриш был пруссаком старой школы с большой гордостью, и он принял бы мою благотворительность не больше, чем предложил бы убрать мой офис или принести мои сигареты.
   После того, как он ушел, я сидел и много раз произносил имя Господа напрасно, что только повышало мое кровяное давление. Потом Бруно вернулся с моим Muratti, и мне пришлось сразу же выкурить один, а также откусить от бутылки Korn, которая была у меня в ящике стола. Тогда я рассказал ему то, что сказал мне фон Фриш, и он много ругался и тоже выпил. Должно быть, мы были похожи на парочку священников на отдыхе.
   "Это не дело, - сказал он, - это разворачивающийся политический скандал. Прислушайтесь к моему совету, босс; забудь об этом. С тем же успехом ты можешь искать Амелию Эрхарт, чем пытаться помочь этому старому Фридолину.
   "Может быть."
   "Возможно, об этом нет. Если вы спросите меня, вы засунете свою голову в пасть льва, и у вас мало шансов получить ее обратно обоими ушами. Это просто нацисты укрепляют свою власть. Сначала пожар Рейхстага, потом Ночь длинных ножей, когда убили Эрнста Рёма и руководство СА, а теперь это - выхолащивание армии. Это просто способ Гитлера сказать вермахту, что он главный. Знаете, я совсем не удивлюсь, если он станет новым военным министром. В конце концов, кто еще там?"
   - Горинг? - пробормотал я, сам не совсем веря в это.
   "Этот толстый попинджей? Он уже слишком силен на вкус Гитлера".
   Я кивнул. - Да, ты прав, конечно. Слишком могуществен и слишком популярен среди широких масс". Я покачал головой. "Но я должен что-то сделать. В Турции капитан фон Фриш спас мне жизнь. Если бы не он, в моей голове была бы большая дыра там, где должны быть мои мозги".
   Я дал Бруно прямую линию для шутки, и, конечно, он не разочаровал; мой деловой партнер очень предсказуем, что, по большей части, является превосходным качеством для партнера.
   "У тебя в голове большая дыра там, где должен быть мозг. Есть, если вы возьмете капитана в качестве клиента.
   "Я уже сделал. Я дал ему слово, что постараюсь помочь. Как я уже сказал, он спас мне шею. Меньшее, что я могу сделать, это попытаться спасти его.
   - Послушай, Берни, вот что бывает на войне. Это ничего не значит. Спасение чьей-то жизни было обычной вежливостью в окопах. Это как дать мужчине прикурить его сигарету. Если бы у меня было десять марок за каждую спасенную жизнь ублюдка, я был бы богатым человеком. Забудь это. Он, вероятно, есть. Это ничего не значит, Берни.
   - Ты не это имеешь в виду.
   "Нет. Хорошо. Я не. Итак, как насчет этого вместо этого? Выживание тогда было просто вопросом удачи, вот и все. Зачем обращать на это внимание сейчас?
   Я поднял шляпу.
   "Куда ты идешь?" он спросил.
   - В штаб-квартиру гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе, - сказал я. - Я собираюсь найти этого льва.
  
  
   ДЕВЯТЬ
   ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА
   1956 г.
   Я потягивал прекрасно перемешанный буравчик, который дворецкий Моэма с каменным лицом только что принес в писательскую комнату на крыше, и слегка вздрогнул, когда почувствовал, как темно-синий джин проникает в мои затвердевающие артерии, как формальдегид хорошего качества. Почему еще кто-то пьет? Затем я закурил сигарету, сильно затянул фильтр и стал ждать, пока сладкий табак Вирджиния нанесет удар моим чувствам после притупляющего действия алкоголя. Почему еще кто-то курит? Тем временем в комнату вошел худой черный кот, и что-то в его крадущихся, осторожных движениях наводило на мысль, что это был темный родственник моей души, пришедший следить, чтобы я не рассказала лишнего старому английскому писателю. Никогда не доверяй писателю, казалось, говорил мне кот; они пишут все подряд. Вещи, которые вы не хотели им говорить. Особенно этот. Он уже знает ваше имя; не давайте ему больше никакой информации. Он будет использовать его в какой-нибудь книге, которую он пишет.
   - Я был бы признателен, если бы вы сохранили все это при себе, - сказал я. "Я бывший детектив из Берлина. Я не хочу, чтобы люди знали об этом".
   "Конечно. Даю слово.
   "В любом случае, это не та история, в которой кто-то заслуживает большого доверия", - сказал я. "Себя в том числе".
   "В этом смысл хорошей истории, - сказал Моэм. "Я не люблю героев даже в лучшие времена и предпочитаю мужчин с недостатками. Поверьте мне, это то, что продается в наши дни".
   "Тогда сюрприз в том, что я еще не был в романе. Если серьезно. Оглядываясь назад, я должен был сделать гораздо больше, чтобы отговорить капитана от выбранного им курса действий. Но он был моим старым командиром, и я привык делать то, что он просил. Что, на самом деле, не является достаточным оправданием. Но вот оно. Это просто еще одно сожаление, которое я испытываю в десятитомной апологии, которая является историей моей жизни".
   - Десять томов, а? Это звучит интересно."
   - Однако крупным шрифтом.
   - Так что п-случилось? он спросил. "В твоей истории".
   - Ничего хорошего, - сказал я. "Это была катастрофа для капитана, а со временем и для меня. Это снова привлекло ко мне внимание генерала Гейдриха, который позже в том же году шантажом заставил меня вернуться в полицию, что означало работу на него и, в конечном счете, на СД".
   "Шантажировали? Что у него было на тебя?
   Я улыбнулась. "Ничего особенного. Только угроза крайнего насилия. Это самый эффективный шантаж из всех. У нацистов было так много способов угрожать человеку расправой, что иногда трудно вспомнить, что речь идет о немецком правительстве, а не о шайке чикагских гангстеров. Если бы я отказался делать то, о чем он просил, - работать на него, - я был бы мертвецом. Нет вопросов. Гейдрих всегда получал то, что хотел".
   Кот посмотрел на меня с медленным недоверием, словно сомневаясь в истинности этого утверждения. Кошки просто знают, когда кто-то лжет или, в моем случае, искажает правду, чтобы соответствовать моей новой персоне. Наверное, поэтому у меня нет кошки.
   - И ты ходил в штаб-квартиру гестапо? Засунуть голову в пасть льву?
   "Да. Я встречался с Хубером и Фелингом. Это были два офицера гестапо, которым было поручено расследование дела фон Фрича. Мне сразу же стало ясно, что эти двое обладали высокомерием людей, пользующихся полным доверием людей гораздо более высокого ранга, чем они сами, - я думаю, Гиммлера и, вероятно, Гейдриха. Как вы понимаете, они были менее чем полезны; им определенно не нравилась мысль о том, что их дело против генерала пойдет прахом, потому что Отто Шмидт вот-вот окажется явным лжецом. Мне повезло, что, пока я был там, я действительно видел их босса, Артура Небе. Он не разговаривал со мной, но после того, как он поговорил с Хубером, они решили меня отпустить. У Небе всегда была слабость ко мне, так что я думаю, что это был его выбор. Тем не менее меня недвусмысленно предупредили, что мне запрещено снова вступать в контакт с капитаном фон Фришем или с юрисконсультом генерала, графом Рюдигером фон дер Гольцем. Но я всегда был непослушным и все равно отправился в штаб армии, где поговорил с другим военным судьей - его звали Карл Зак - и поставил его в известность. И именно он сообщил адвокатам генерала о готовности моего капитана дать показания против звездного свидетеля гестапо Отто Шмидта.
   "К тому времени все шло быстрее, чем я думал, и с большей безжалостностью, чем я даже мог себе представить. Капитана фон Фриша уже арестовали в его доме в Лихтерфельде и поместили в штаб-квартиру на Принц-Альбрехт-штрассе, что гестапо со смехом назвало "защитным арестом". Обычно это означало, что должно произойти что-то плохое, и это случилось. Там они подвергли его ужасному избиению, от которого он так и не оправился. Но он был безмерно смел и отказался изменить свою версию - что он был тем фон Фришем, который на самом деле совершил гомосексуальный акт в туалете на вокзале Потсдамской площади, а не генералом, - и в конце концов они были вынуждены отпустить его. Хенниг заставил меня и моего напарника прийти и забрать фон Фриша из его камеры в подвале штаб-квартиры гестапо, которую я до сих пор помню в ужасных подробностях. Это не то, что вы когда-либо действительно забудете.
   "Он лежал голый на полу камеры в луже крови и мочи, и несколько минут мы думали, что он мертв. Все его тело было багровым, как спелая слива - у него действительно текла кровь из ушей - и только когда я дотронулась до него, он застонал, и мы поняли, что невероятно, он все еще жив. Гестапо умело избивало человека чуть ли не до полусмерти, а иногда и ближе. Беглый осмотр его тела показал, что он, вероятно, страдает от нескольких сломанных ребер, сломанной ключицы, сломанной челюсти и множественных ушибов. Все его ногти и несколько зубов были вырваны плоскогубцами, а один глаз ужасно вылез из орбиты. Я и раньше видел мужчин, которых избивали, но никогда так сильно и уж точно никогда не избивали так старо. Без носилок, на которых мы могли бы нести его, мы были вынуждены перенести его в мою машину в грязном старом одеяле и разрешили отвезти его в больницу Шарите только при условии, что мы не скажем медицинскому персоналу правду о том, как он пришел. из-за его травм, поэтому нам пришлось сочинить настоящего бременского музыканта из сказки о том, что он во сне вышел из дома на трамвайный путь. Не то, чтобы они верили нам, заметьте. Они видели мужчин и женщин, которых много раз избивали гестапо и СА. Как он сопротивлялся всему этому и придерживался своей истории, я никогда не узнаю.
   "Несмотря на свои травмы, капитану каким-то образом удалось достаточно восстановиться, чтобы через пять недель предстать перед военным трибуналом. Второго марта тысяча девятьсот тридцать восьмого года он дал свои показания и прямо опроверг историю, изложенную его первоначальным шантажистом Отто Шмидтом. Процесс был абсолютным фарсом. Я сидел и наблюдал за всем этим в Преуссенхаусе, и даже Герман Геринг выглядел смущенным. Все видели, что его сильно избили, и все знали, кем, но почему-то это доказательство было проигнорировано. Благодаря капитану генерал фон Фрич был оправдан. Но беда уже была сделана, и хотя он сохранил свое воинское звание, его не восстановили в должности главнокомандующего. Впоследствии он вернулся в свой полк и был убит во время вторжения в Польшу в сентябре тысяча девятьсот тридцать девятого года. Некоторые считают, что он поставил себя на путь героической смерти. И это было бы вполне типично для человека такого происхождения.
   "После его удручающе неубедительного выступления в суде я слышал, что через пару недель Отто Шмидта снова арестовали и отправили в концлагерь - вероятно, в Заксенхаузен, - где, как я предполагаю, он умер в розовом треугольнике. Евреев в лагерях заставляли носить желтую звезду. гомосексуалы носили розовый треугольник. Это означало, что охранники могли придумывать наказания, соответствующие преступлению, как они его видели. Что, должно быть, было ужасно. Из-за шести миллионов обычно забывают, что многие немецкие гомосексуалы также встретили насильственную смерть в лагерях. У нацистов никогда не было недостатка в меньшинствах, которых можно было бы преследовать".
   - Ужасно, - сказал Моэм. "Это трагедия, количество геев, которых шантажируют. Вы могли бы подумать, что сама частота этого как-то сделает его менее трагичным, и что те из нас, у кого более грубое телосложение, вряд ли смогут его вынести. И все же такие педики, как я, считают это чуть ли не профессиональным риском. Я часто задаюсь вопросом, что другие мужчины имеют против геев. Я думаю, что это важность, которую мы придаем вещам, которые большинство людей считают тривиальными, и цинизм, с которым мы относимся к предметам, которые обычный человек считает важными для своего духовного благополучия. Это и ненормальный интерес к членам других мужчин.
   Я смеялся. "Да, возможно."
   - А бедный старый капитан? он спросил. - Что с ним стало?
   "Его здоровье было полностью подорвано после лечения в гестапо. После этого я поддерживал с ним месяц или два, но затем он был вынужден покинуть свой дом в Лихтерфельде из-за отсутствия денег, и я, боюсь, потерял с ним связь. Дальнейшая его судьба мне неизвестна, но вполне возможно, что он тоже попал в концлагерь по той или иной причине. К тому времени армейские друзья капитана вряд ли были в состоянии предотвратить подобное. Гитлер достиг своей цели, став главнокомандующим и военным министром всего за несколько недель. Через несколько дней после приговора фон Фричу Германия вторглась в Австрию, и дело фон Бломберга и фон Фрича было немедленно забыто, поскольку почти вся Германия и Австрия теперь приветствовали Адольфа Гитлера как нового Мессию. В Берлине не так много, как в Вене. В защиту своего города я чувствую себя обязанным упомянуть, что левые берлинцы никогда не относились к Гитлеру так, как австрийцы. Но это уже другая, более длинная история.
   "Гарольд Хенниг был понижен в должности, а затем переведен в полицию безопасности Кенигсберга; мы снова встретились, когда меня перевели туда из Берлина, в тысяча девятьсот сорок четвертом, но опять же, это тоже другая история. Этот человек шантажирует таких, как вы, сэр, уже более двадцати лет. Он профессионал и знает, что делает. Мы не должны ожидать от него каких-либо ошибок, типичных для того, как нацисты вели дело против генерала фон Фрича. Он не будет. На самом деле, я предполагаю, что он намеревается надавить на меня, в меньшей степени, чем на вас, сэр. В конце концов, он знает мою настоящую личность и большую часть моей настоящей истории. Я бы сказал, что он будет давить на меня не потому, что может заработать на мне денег - у меня их немного, - а просто потому, что он может. У него это дело склонности и привычки. Способ продемонстрировать свою власть над другим человеком".
   "Мне жаль."
   Моэм потягивал свой сухой мартини; Я чувствовал запах абсента в его стакане. Это придавало холодному вермуту и водке какой-то испорченный оттенок, немного напоминающий самого непостижимого старика.
   - Могу я задать вам личный вопрос?
   - Ты можешь спросить, но я могу не ответить.
   - Ты когда-нибудь убивал человека?
   "Убийство разрешено в военное время. По крайней мере, так нам часто говорили.
   "Я приму это как да. Но как ты думаешь, сможешь ли ты когда-нибудь сделать это снова?"
   "Это как выпить. Трудно остановиться после одного. Но убить кого-то гораздо труднее, чем это может показаться на страницах романа".
   "Ах, да, что было бы искусство без убийства?"
   "И все же это намного проще. Тот, кто может разрезать буханку, может перерезать горло. Но прошло много времени с тех пор, как я нажал на курок мужчины. Хотите верьте, хотите нет, но я пришел сюда, чтобы сбежать от всего этого".
   - Я спрашиваю, не могли бы вы устроить герру Хебелю несчастный случай. Я хочу сказать, что его легко может сбить машина. Или тормоза его собственной машины могут отказать на каком-нибудь крутом повороте. Таких вокруг полно. Я был бы вполне готов заплатить вам столько, сколько мне придется заплатить ему, просто чтобы быть уверенным, что он не вернется и не попросит еще. Я серьезно. Пятьдесят тысяч долларов, если вы его убьете. В моем возрасте все склонны считать для спокойной жизни. Даже убийство. И, честно говоря, в наши дни это не такое уж преступление, не так ли? Не со времен войны. Послушай, все, о чем я прошу, это чтобы ты подумал об этом.
   - Я знаю, о чем вы просите, сэр. И ответ нет. Я бы предпочел снова исчезнуть, чем убить нашего друга Гарольда Хебеля. Fiat justitia, pereat mundus . Пусть воцарится справедливость, даже если мир погибнет от нее. Это просто моя версия звездного неба надо мной и морального закона внутри меня".
   - Что это - Кант?
   Я кивнул. "Это не потому, что меня волнует, что будет с Хебелем. Я желаю ему столько зла, сколько может случиться с любым человеком. И определенно было время, когда я бы с радостью убил его, не задумываясь. Дело в том, что я забочусь о том, что происходит со мной, а не с ним. У меня нет никакого желания прибавлять одиннадцатый том к десятитомной apologia pro vita sua , о которой я рассказывал вам раньше. Кроме того, вы никак не можете знать, какие тщательно продуманные меры предосторожности уже принял в своей жизни такой человек. Он почти ожидает, что его убьют. Осмелюсь предположить, что он уже отправил местному адвокату конверт, который следует вскрыть на случай его внезапной смерти, пока он находится здесь, в Кап-Ферра.
   - Это тревожная мысль.
   "Это определенно то, что я сделал бы в его английских брогах ручной работы".
   - Да, Робин тоже их заметил. Просто ужасно, когда тебя шантажирует парень, который ходит к тому же сапожнику, что и ты. По крайней мере, Луи Легран выглядел таким, каким был: дешевеньким мошенником. Судя по всему, этот парень выглядит как успешный бизнесмен".
   Моэм закурил сигарету, и глаза его стали меланхолическими.
   - Жалко, - сказал он с оттенком сардонической усмешки. - Я имею в виду, что мы не можем его убить. Я хотел бы помочь совершить один действительно преступный поступок в моей жизни. Особенно сейчас, когда меня так высоко ценят. Меня бы очень позабавило, если бы я смог присутствовать на королевской свадьбе, планируя убийство.
   - Ничто не помешает вам убить его, - сказал я.
   "Даже когда я служил в России и мне приходилось носить с собой револьвер, я никогда особо не стрелял. И зрение у меня не очень. Так что я бы точно промахнулся. Если только это не был критик, в которого я стрелял. Я чертовски уверен, что без проблем смогу ударить Гарольда Хобсона, театрального критика".
   - Тогда один из твоих друзей. Твой дворецкий, если он так же ловко обращается с ружьем, как и с джином. Или, может быть, Робин.
   "Если бы у человека был револьвер, его можно было бы почти предложить ему", - сказал Моэм. - Но, боюсь, я не знаю, где взять такую вещь.
   - Оружие легко достать, - сказал я. "Это мужество, чтобы использовать его хладнокровно, которого труднее найти".
   - Думаю, да. Моэм на мгновение задумался. "Робин мог бы это сделать, я думаю. Убить Хебеля, я имею в виду. Я уверен, что он убивал людей во время войны. Ваши люди. Вы знаете, он упоминался в депешах. Но, если подумать, он наверняка испортит что-то вроде убийства и оставит важную улику: например, одну из тех золотых запонок с монограммой. Или, что более вероятно, его чертова визитная карточка. Во многих отношениях Робин очень не от мира сего. Моя вина, правда. Я изолировал его от реального мира почти всю его жизнь".
   - Тогда вам лучше не спрашивать его, если он почувствует себя обязанным сказать "да".
   - Думаю, ты, наверное, прав.
   "Что происходит? Хебель объяснил, должен ли я вступить с ним в контакт? Или если он пойдет на контакт со мной? А как насчет денег? Ты приготовил это для него?
   - Деньги в моем сейфе внизу. И он сказал, что оставит вам записку, в которой объяснит, где и когда он хочет получить деньги. Чем скорее, тем лучше.
  
  
   10
   Воскресное утро наступило жаркое, как пропаренная цикада. Однако медово-мраморный вестибюль "Гранд-отеля" кондиционировался так безжалостно, что я был рад своему толстому утреннему пальто, хотя в нем я был похож на своего деда, который был государственным служащим и всю свою жизнь проработал в прусском Доме представителей в Берлине, где в 1862 году он услышал знаменитую речь Бисмарка "Кровь и железо". Я скучал по дедушке. И на мгновение я вспомнил, как, когда я был маленьким мальчиком, он брал меня из своего дома возле Фишеринзеля, чтобы посетить ближайшую медвежью яму. Сидя за своим столом, я, должно быть, напоминал медведя в яме, вставая на задние лапы всякий раз, когда гость подходил близко, в надежде, что смогу доставить им удовольствие и заработать себе чаевые. Гости отеля приплыли, уплыли, поднялись наверх, уплыли к бассейну, приплыли на завтрак, обед и ужин, и все в разнообразных праздничных костюмах, некоторые из которых были почти такими же нелепыми и неподходящими, как черное шерстяное утро. пальто, которое носил консьерж гранд-отеля. Несколько гостей даже уплыли в церковь в Больё, но в основном остались в отеле-холодильнике. Я не винил их. Для религии было слишком жарко, но, как и многие пруссаки, я всегда был более язычником по наклонностям и происхождению. Для Бисмарка именно военные расходы - образно говоря, кровь и железо - были ключом к значимости Пруссии в Германии; для меня всегда был тот факт, что Пруссия оставалась совершенно чуждой христианству, пока, наконец, не была завоевана тевтонскими рыцарями папы в 1283 году. С тех пор Бог сурово наказывает нас за медлительность нашего обращения в Его церковь. Так вот, это то, что я называю избранным народом. Это многое объяснило в истории Германии. Это объясняло непроходимый черный лес, который был моей собственной темной душой, и это, безусловно, объясняло мое чувство юмора, которое всегда было на высоте, когда я объяснял гостям отеля дорогу, покупал билеты в театр или занимался обменом иностранной валюты, обычно с участием долларов США. Американцы всегда жаловались на обменный курс, несмотря на то, что в тот год они были самыми богатыми туристами на Ривьере. Американцы были самыми богатыми туристами на Ривьере каждый год, и эта репутация, казалось, приносила большинству из них большое удовольствие, но также приводила к тому, что они платили почти в два раза больше, чем кто-либо другой, и что французы беззастенчиво называли le tax americain. . Взвинчивание цен - это одно, и едва ли можно винить нуждающихся в деньгах французов за то, что они поддались искушению требовать слишком много денег в ресторанах и такси. Требование денег с угрозами было совсем другим. В моей книге шантаж является одним из самых страшных преступлений, поскольку он может длиться и часто длится всю жизнь, и я до сих пор помню огромное удовольствие, с которым я узнал, что Леопольд Гаст, самый известный берлинский шантажист, был приговорен к пожизненному заключению. заключению в 1929 году, после того как одна из его многочисленных жертв, в основном женщин, покончила жизнь самоубийством, но не раньше, чем написал подробное письмо в полицию - письмо, в котором он позже был осужден. Откровенно говоря, гильотина была бы слишком хороша для такого отвратительного человека, как Гаст. И с такой же долей отвращения я теперь смотрел на Гарольда Хайнца Хеннига, также известного как Гарольд Хебель, когда он небрежно шел через вестибюль отеля к моей станции. Он тоже улыбался, как волк, который только что съел бабушку, что только усилило мою ненависть к красивому молодому мужчине. Я почувствовал сильный запах одеколона, заметил дорогие золотые часы Картье на загорелом запястье руки, лежащей на столе, и поймал себя на том, что хочу отрезать конечность и заставить его съесть ее. Именно этим приятным образом я развлекался, пока мы разговаривали.
   - Герр Хебель, - сказал я по-немецки, холодно глядя на него, как фарфоровая собачка. "Что я могу сделать для вас?"
   Он сунул наманикюренную руку в нагрудный карман куртки с Сэвил-Роу и достал желтовато-коричневый конверт, который затем протянул мне. "Если у вас есть несколько свободных минут, я хотел бы спросить, не могли бы вы написать для меня перевод этого письма с французского на немецкий? Мой французский далеко не так хорош, как ваш, герр Вольф, и содержит некоторые технические термины, которые, откровенно говоря, мне не по плечу.
   Это были первые слова, которые он сказал мне с января 1945 года, и мне понадобилось все мое самообладание, чтобы не напомнить ему об этом и не ударить его по носу. Хебель знал это, конечно, но все это было частью осторожного действия, чтобы он притворился, что мы с ним почти незнакомы. В его голосе слышалось хриплое рычание, как у большой кошки или сторожевой собаки.
   "Конечно, сэр. Я займусь этим прямо сейчас".
   - Не торопитесь, мой дорогой друг, - сказал он приветливо. "Нет никакой спешки. Как-нибудь сегодня днем было бы неплохо.
   - Очень хорошо, сэр.
   - Вы можете оставить обе версии в моей комнате, если хотите. Я заберу их завтра".
   А потом он вышел в лютый зной и дал чаевые парковщику, который побежал за своей машиной.
   У меня был утренний перерыв, когда я вскрыл конверт и внимательно прочитал машинописные инструкции Хебеля о том, как, где и когда должны быть выплачены деньги за шантаж. Затем я пошел в контору и позвонил Сомерсету Моэму на виллу Мореск, и когда его друг и секретарь Алан вызвал его к телефону, я сказал старику, чтобы он подготовил деньги для получения в тот же вечер.
   - Значит, он вышел на контакт? Моэм говорил по-немецки, что меня вполне устраивало; ему, кажется, нравилось говорить со мной по-немецки.
   "Да."
   - Что вы о нем думаете?
   "То же самое я думал более десяти лет назад. Что я хотел бы видеть его мертвым.
   - Предложение все еще в силе.
   "Спасибо, не надо. Я не хочу никого убивать, мистер Моэм. Даже люди, которые мне не очень нравятся".
   - Ему можно доверять?
   - Нет, конечно, не может. Он змея. Но для него это большая зарплата, и он хочет, чтобы все шло без проблем. Так что в этом плане все должно идти по плану. По крайней мере сегодня вечером. После этого твоя догадка так же хороша, как и моя.
   "Как мне его упаковать? Деньги, я имею в виду. В посылке?
   "Посылку нужно было развернуть, чтобы можно было пересчитать деньги. Нет, следует избегать всего, что сегодня замедляет ход событий. Сумка была бы хороша. Желательно тот, который ты не против отдать такому ублюдку, как Хебель.
   "Как вы думаете, подойдет ли сумка для полетов Pan American Airlines?"
   "Я не знаю. В нем может быть пятьдесят тысяч долларов?
   - Я должен так сказать.
   - В таком случае используйте его. В любом случае, приготовьте деньги к семи часам. Встреча в восемь. Я принесу негатив и фотографию прямо на виллу Мореск, как только они будут у меня.
   - Пятьдесят тысяч долларов, - ворчливо воскликнул он. "Должно быть, это самая дорогая гребаная фотография в истории".
   "Картинка может сказать тысячу слов. Разве не так говорят?
   - Господи, я надеюсь, что нет. В противном случае я, черт возьми, лишусь работы".
   "Послушайте, сэр, возможно, будет лучше, если ни одно из слов, которые может передать эта конкретная картина, никогда не будет услышано за пределами турецкой бани или романа Марселя Пруста. Так что тебе лучше смириться с тем, что ты заплатишь.
   - Вам легко говорить, мистер Вульф. Пятьдесят тысяч долларов - это пятьдесят тысяч долларов".
   "Ты прав. И я признаю, пятьдесят тысяч фотографий Вашингтона - это пятьдесят тысяч историй, которые я хотел бы услышать. Так что не платите ему. Скажи ему, чтобы он пошел к черту и принял зенитную артиллерию. Это зависит от вас, сэр. Но иногда, когда это крайне необходимо, всем приходится есть мух".
   - А если я дам тебе денег, и ты поедешь прямо к итальянской границе? Ты можешь быть в Генуе до полуночи и на лодке хрен знает куда.
   - И бросить свою замечательную работу здесь, в "Гранд Отеле"? Я так не думаю. Каждому человеку нравится обманывать себя, что у него есть какие-то моральные нормы. Годами я говорил себе, что я самый честный человек, которого я когда-либо встречал. Конечно, в нацистской Германии это было достаточно просто. Но зачем верить мне на слово? Отметьте несколько купюр. Возьмите несколько серийных номеров. Меня было бы достаточно легко отследить. Осмелюсь предположить, что даже французской полиции не составит большого труда найти меня или это. Подумайте об этом, сделайте это в любом случае. Ты никогда не узнаешь."
   Остаток воскресенья прошел медленно, как это часто бывает, особенно когда в конце нужно выполнить важную задачу. Хебель вернулся в гостиницу сразу после обеда и направился прямо к себе в номер, даже не взглянув в мою сторону. Он был классным, я скажу это за него. Я подошел к его машине и обыскал ее; была брошюра парфюмерной фабрики в Грассе, и я пришел к выводу, что именно здесь он был. Тем временем у меня начала болеть поясница, что не редкость, когда я большую часть дня провел на ногах и очень хотел вернуться домой и принять ванну. Но сначала у меня была важная работа. Как только Хебель снова вышел - около шести, - я взял его ключ и пошел наверх обыскивать комнату немца. Я грыз край его змеиной личности, желая увидеть, что еще у него может быть среди его высококачественного имущества, что могло бы скомпрометировать моего уязвимого и легко скомпрометированного клиента. Письма, может быть, или еще одна фотография. Это была моя идея обслуживания номеров. Я знал, что он не оставил ему ничего ценного в сейфе отеля, потому что я бы наверняка знал об этом, и в его машине тоже ничего. Оставались его номер в отеле и, возможно, как я и предполагал Моэму, какой-нибудь местный адвокат с солидной комнатой и еженедельным гонораром. То, что я обнаружил, было удивительно, хотя и не так, как я мог ожидать.
  
  
   ОДИННАДЦАТЬ
   Это был красивый номер на вершине восточного крыла отеля, чуть ниже флагштока и Триколора, наполненный летним вечерним светом и запахом срезанных цветов, с прекрасным видом на пологие пышные сады и глубокое синее море. . Яхта греческого судовладельца-миллионера Аристотеля Онассиса " Кристина О ", стоявшая на якоре в бухте, с характерной желтой дымовой трубой и обводами морского фрегата выглядела как совершенно новый " Арго " в поисках более современного и прибыльного золотого руна, как это было придумано Чарльзом Понци. , возможно, или Фердинанд Демара.
   Я оглядел комнату. Там была большая кровать, удобная зона отдыха, ванная комната и солнечная терраса длиной с Елисейские поля. На стенах висели французские гравюры с изображением успокаивающих сцен Французской Ривьеры, которые всегда заставляли меня думать о более мрачных художниках, таких как Босх и Гойя, и большая ваза со свежими фруктами. На комоде стоял собственный переносной магнитофон Hebel Grundig. Я включил его и послушал пару минут бибоп-джаза, которого мне обычно более чем достаточно. Там была адресная книга, дневник и косметичка с оптимистичным количеством презервативов. Неудивительно, что шкафы и ящики были домом для разнообразной прекрасной одежды. Но поверх кучи аккуратно сложенных рубашек от Turnbull amp; Ассер нашел конверт, адресованный Берни Гюнтеру, а под обломками носков и нижнего белья лежал недавно почищенный девятимиллиметровый Зиг. Это был хороший пистолет с полной обоймой, и я был рад видеть его там, хотя бы потому, что это навело меня на мысль, что Хебель не будет носить оружие, когда я встречусь с ним позже, но это дерзкое письмо заинтересовало меня больше, и я задавался вопросом, как я мог прочитать это так, чтобы он не знал, что я это сделал. Очевидно, он ожидал, что я обыщу его комнату, что навело меня на мысль, что я, вероятно, зря трачу там время. Итак, спустя минуту, когда я просто смотрел на положение конверта на верхней рубашке - мог ли там быть волос, который я не заметил, который сказал бы ему, что я был в этом ящике? - я оставил его нетронутым именно там, где он был. был. Но под влиянием порыва и думая, что я могу использовать его позже, чтобы урезонить Хебеля, я взял ружье, сунул его за пояс моих брюк в тонкую полоску и снова спустился вниз; он не собирался никому жаловаться на то, что я одолжил его пистолет, особенно если он был направлен ему в голову. Однако я редко когда-либо делаю что-либо импульсивно, и почти сразу же я сильно пожалел об этом порыве.
   В вестибюле меня ждали двое полицейских в штатском, которые уже молча осматривали мое лицо, мои манеры, мой визитный плащ, мою походку - их глаза были на мне, как у муравьев. Я знал, что это полицейские, потому что в гранд-отеле люди в штатском всегда кажутся слишком простыми. Полицейские одинаковы во всем мире; они обычно выглядят так, как будто они принадлежат кому-то другому, где-то второсортному, как Советский Союз или Аляска, где дешевые костюмы, тесная обувь и мятые рубашки со вчерашними воротничками являются почти стандартной униформой. Эти двое выглядели как пара тусклых камней в серебряной чаше для пунша. Я быстро проводил их в заднюю контору на случай, если они потревожат люстры или мсье Шарьер, управляющий отелем, заметит их неприятный вид. На мгновение я подумал, что они здесь, чтобы поговорить с Хебелем, и подумал, сколько времени пройдет, прежде чем он попытается заключить с ними сделку, касающуюся меня, но, к моему удивлению, они были там, чтобы расспросить меня об Антимо Спиноле. Они показывали свои засаленные пластиковые удостоверения личности и бормотали свои имена сквозь синее облако дыма французских сигарет, но я почти не обращал внимания, потому что теперь больше беспокоился о том, что могу пропустить встречу с Хебелем, чем о каком-либо знакомстве с Антимо. Спинола. Итальянец мог позаботиться о себе; или я так думал. Там было пять тысяч долларов, если я без проблем распорядился деньгами Моэма для шантажа - более чем достаточно, чтобы купить новую машину. Или билет куда-то еще; все чаще я стремился посетить какое-то другое место.
   - Насколько хорошо ты его знаешь? - спросил один из копов.
   "Спинола? Я играю с ним в карты два раза в неделю в отеле Voile d'Or в Кап-Ферра. Он мой партнер по бриджу. То есть совсем не хорошо. Бридж - это такая игра. Слишком интересно, чтобы много говорить о том, что ты сделал сегодня.
   - Как давно вы играете вместе?
   "О, может быть, через пару лет. Во всяком случае, пока я здесь работаю.
   "Красивый отель."
   "Не так ли? Столько красоты". Я почти добавил: "Но и столько печали. Я думаю, что это прекрасный, грустный мир, в котором есть несколько красивых, грустных людей", только нельзя так разговаривать с копами, когда они задают вопросы. Нет, если вы хотите, чтобы они оставили вас в покое.
   "Бридж - это игра на деньги?"
   "Может быть. Но не для нас".
   "Как вы познакомились?"
   "Нас представили. Не помню кем. Возможно, кто-то в Вуале.
   "Два года - это не так уж много. Вы, конечно, помните".
   "Вы бы так подумали. Возможно, бармен в "Вуаль". Морис. Хороший парень. Хороший бармен.
   Теперь вопросы посыпались быстро, как удары боксера, от одного мужчины к другому. Однако я дрался с этим и многими другими подобными поединками раньше; так что я уткнулся головой в плечо, поднял левую руку, чтобы прикрыться от сокрушительного удара, и приготовился защищаться в любое время.
   - Вы были когда-нибудь в его квартире в Ницце?
   "Нет. Он никогда не спрашивал меня".
   "А казино? Ты когда-нибудь был там?
   Я скривился. "Я не очень люблю казино. Во-первых, у меня нет денег, которые я могу позволить себе потерять. А во-вторых, мне плевать на шансы. И я даже не упомянул архитектуру. Большинство казино выглядят как оперные театры, а мне никогда особо не нравилась опера".
   - Деньги важны для вас?
   - Не особенно, - солгал я. "На самом деле, я всегда находил очень очищающим то, что его почти нет. Особенно, когда видишь, что многие вещи могут сделать с людьми".
   "А как же Спинола? Как вы думаете, у него мало денег?
   "Нет. Но ведь он не показал мне свой расчетный счет.
   - У него есть враги?
   На мгновение я подумал о пистолете, который он мне дал и который теперь стоял наверху моего бачка в туалете, а затем покачал головой. Внезапно мне показалось, что у меня так много оружия и так мало документации ни на одно из них. Я чувствовал себя забытым арсеналом.
   - Ничего из того, что он упоминал.
   - А как насчет друзей?
   "Это то что я сказал. Что насчет них? Инспектор, Спинола мой единственный настоящий друг. Я не могу сказать, верно ли то же самое для него. Я, конечно, надеюсь, что нет, потому что я не очень хороший друг.
   - А женщины?
   - Он не так много о них говорит. Он такой осторожный. Возможно, слишком осторожно. Потому что я думаю, что кто-то должен был быть".
   "Почему ты так говоришь?"
   - Инспектор, он итальянец. И при этом красивый итальянец. Не говоря уже о том, что он не женат. Я не могу представить, чтобы он позволил этим трем вещам пропасть даром в таком месте, как Французская Ривьера".
   - А ты немец.
   "Что я могу сказать? Думаю, мне не так везло с женщинами, как ему.
   "Это не то, что я имел ввиду."
   "Хорошо, тогда как насчет этого. Немцы и итальянцы - у нас есть привычка заключать союзы. Кстати, прими мои извинения за предыдущий союз.
   "Где ты был прошлой ночью?"
   "Вчера вечером? Я обедал на вилле Мореск. С мистером Сомерсетом Моэмом, известным писателем. Он очень закрытый человек, как я думаю, вы знаете, но я уверен, что он не будет возражать против подтверждения моего алиби. Предположим, что он мне нужен". Я закурил сигарету и остановился, рассматривая их потные, смуглые лица, почти такие же помятые и невзрачные, как их одежда. - Послушай, ты не мог бы рассказать мне, о чем идет речь? У мсье Спинола какие-то неприятности? Он в порядке? Думаю, сейчас самое время сказать мне, если что-то случилось. И почему ты задаешь мне все эти вопросы.
   До сих пор мы прекрасно справлялись с использованием настоящего времени; но затем, как это иногда делают копы, они изменили его, перешли прямо к прошедшему времени с короткой, резкой задержкой, которая слишком ясно объяснила нынешнее положение Спинолы. Вы могли бы сказать, что это было жестоко, но нет никакого способа смягчить такие слова; лучше всего просто выплюнуть их, как гвозди.
   - Боюсь, он мертв. Мсье Спинола был убит. Кто-то выстрелил в него прошлой ночью в его доме".
   "Мы нашли визитную карточку вашего отеля рядом с его телефоном. И твое имя в его дневнике на завтрашний вечер. Казино сегодня не работает, поэтому мы решили сначала зайти к вам".
   Чувствуя честь, я медленно кивнул. - Завтра вечером - это будет наша обычная игра в бридж в "Вуале". Выстрелил? Как? Я имею в виду, где он был застрелен?
   "Однажды, через сердце".
   Я продолжал кивать, но думал о ружье Хебеля, которое теперь прижимается к моей почке, как гигантский камень, и вспоминал, что его недавно чистили; вы все еще чувствовали запах оружейного масла в дуле. Не то чтобы на Ривьере было трудно достать оружие. В Вильфранше был оружейный магазин. А у французов самые мягкие законы об оружии в Европе. Гитлер мог купить пистолет без особых проблем. Достаточно легко после покупки всей французской армии.
   - У вас есть ружье, мсье?
   "Мне? Нет. Оружие обычно пугает гостей. Даже американцы, как ни странно. Вообще говоря, мы считаем, что можем заставить их оплачивать свои счета без особых проблем".
   "Боялся ли он кого-нибудь? Он казался чем-то расстроенным?"
   "Нет."
   - Не похоже, чтобы вы так расстроились из-за смерти мсье Спинолы.
   - О, но я. Хороших партнеров по бриджу найти довольно сложно".
   - Это довольно бессердечно.
   "Очевидно, вы не играете в бридж. Скажем так, я больше всего расстраиваюсь из-за чего-то, когда кажется, что я отношусь к этому легкомысленно".
   - Есть идеи, кто мог его убить?
   Я улыбнулась. Полицейские во всем мире одинаковы, они всегда ожидают, что кто-то другой будет думать за них. Удивительно, как хоть одному из них удавалось сдать экзамен в школе, не оглядываясь через плечо очередного мальчика. Опять же, это, безусловно, один из способов прохождения.
   "Нет. Я не могу думать ни о ком. Меньше всего я. Учитывая то, как я играю в карты, гораздо более вероятно, что Спинола убил бы меня. Слушай, почему бы тебе не спросить людей в казино? Меня поражает, что те сомнительные люди, которые управляют этими местами, не говоря уже о тех, кто выигрывает и проигрывает большие суммы денег, - это как раз те люди на Ривьере, которые убивают других людей, не задумываясь. В Ницце есть организованная преступность, не так ли? Большая часть этого сосредоточена вокруг казино. Возможно, у Спинолы была стычка с местной мафией.
   "Будьте уверены, что мы сделаем все запросы".
   "В том, что все?"
   - Достаточно, не так ли?
   - Я имел в виду, - сказал я с истинным терпением и фривольностью , присущим великому отелю , - я вам еще очень долго нужен? Только у меня назначена встреча, на которую я уже опаздываю.
   - Вы ведь не попытаетесь вернуться в Германию, не так ли? Нет, пока мы не закончим наши расследования.
   В последний раз, когда я видел свой дом в Берлине, он представлял собой одну высокую, невероятно отвесную стену из почерневшего кирпича с тремя низкими этажами, каким-то образом соединенными, как гигантская буква Е. Ни дверей, ни комнат, ни крыши, только открытое небо, такое багровое от заходящего солнца, что казалось, будто это кровь всех тех, кто растратил свои жизни в битве за Германию, которая казалась конец мира. Я вспомнил, как смотрел на него и думал, сколько боли и убийств было в этом красном небе и как оно никогда больше не станет синим. Вы могли чувствовать запах смерти в ветре, как Страшный суд. Не то чтобы все это имело большое значение сейчас, когда конец света был намного ближе, чем когда-либо прежде.
   - Вернуться в Германию? Я сказал. "В Берлин? Нет, господа. Этого точно не будет".
  
  
   ДВЕНАДЦАТЬ
   Когда я ехал по гравийной дорожке, Эрнест, дворецкий, открыл высокую зеленую входную дверь, и мгновение спустя появился Моэм в синей рубашке с открытым воротом, белых льняных брюках и эспадрильях. На плече у него была сумка для полетов Pan American. Я не выходил из машины. Я заглушил двигатель, опустил окно, а затем Моэм наклонился внутрь. Это был прекрасный глубокий летний вечер - вечер для разговоров о любви, а не для шантажа деньгами и компрометирующей фотографией.
   За живой изгородью из густых розовых и белых олеандров я слышал, как вода стекает в бассейн, а воздух был насыщен запахом цветков апельсина, который был предпочтительнее мартини с абсентом и сигареты, портившей зловещее дыхание старика, теперь лился на меня, как газообразный хлор, дрейфующий по ничейной земле.
   - Хочешь выпить перед уходом? он спросил.
   "Спасибо, не надо. Мне лучше держать ясную голову перед резиной, которую я собираюсь сыграть с герром Хебелем. Но я обязательно возьму его по возвращении. На самом деле, скажи Эрнесту, что у меня может быть несколько.
   "Конечно. Мы даже припасем для вас немного ужина.
   Он бросил сумку на пассажирское сиденье и, достав сложенный носовой платок, вытер блестевший от пота лоб. В дверях появился Робин, а за ним и Алан Сирл. Моэм почувствовал их затянувшееся присутствие и оглянулся через плечо с оттенком неудовольствия, как будто с ним обращались, как с дряхлым; он был кем угодно, только не этим.
   - Где ты с ним встречаешься?
   - Он снял комнату в "Вуале". Это было его предложение, не мое. Но это нейтральная территория, можно сказать. Мне труднее устроить ему там какую-нибудь ловушку".
   "Робин и Алан оба считают, что один из них должен сопровождать вас. И, главное, деньги".
   - Это не инструкции Хебеля.
   "Я знаю."
   "Но конечно, почему бы и нет? Пока Робин или Алан остаются в машине, думаю, все будет в порядке.
   - Ты немного нервничаешь?
   "Нет." Но это была ложь. Почему-то у меня было странное предчувствие, будто вот-вот должно произойти что-то ужасное. Я даже начал сомневаться во всей чертовой договоренности. Возможно ли, что все это была какая-то сложная подстава, предназначенная для того, чтобы поставить меня в рамку убийства Хебеля, которое хитрый старый англичанин каким-то образом организовал отдельно? В конце концов, он был в высшей степени одаренным писателем, и его богатое воображение не превышало возможности придумать какой-нибудь запутанный сюжет. Конечно, это был бы не первый раз, когда меня выставили дураком. В конце концов, у меня было только слово Моэма, что на самом деле именно Гарольд Хайнц Хебель попросил меня взять на себя ответственность за передачу. Мне даже стало интересно, лежит ли пистолет Спинолы на бачке моей ванной, где я его оставил, и не связана ли смерть Спинолы со всем этим. Двойной крест в женщине - это то, за что вы никогда не сможете упрекнуть ее; вы должны учитывать это, как и погоду; просто так они сделаны. С моей старомодной точки зрения, У. Сомерсет Моэм во многих отношениях был похож на коварную старуху.
   "Нет? Ты удивил меня. Должен сказать, у вас очень крутой темперамент, и я начинаю понимать, почему Хебель посчитал, что вы можете быть подходящим парнем для этой работы.
   - Со мной все будет в порядке, - сказал я. "Со мной идет друг, чтобы убедиться, что все идет гладко". А затем, просто чтобы немного напугать его, я открыл бардачок и позволил ему увидеть Сига, который был там.
   "Боже, эта штука заряжена?"
   "Конечно, он заряжен. Без патронов оружие годится только как пресс-папье".
   "Я имею в виду, что ты бы не стал использовать это, если бы не было необходимости, не так ли?" он сказал. - Если только твоя собственная жизнь не была в опасности.
   Я ухмыльнулся и закурил сигарету. - На днях вы были за то, чтобы я его убил, мистер Моэм.
   "Я был. Все еще я. Но не хладнокровно. Я предложил автомобильную аварию. Я определенно не хотел, чтобы ты убил его сразу после того, как пришел сюда, на виллу. Как это будет смотреться в полиции? Кроме того, вы сами сказали, что он, возможно, принял меры предосторожности и отправил местному адвокату какое-то письмо, в котором изобличает меня, а может быть, и вас.
   - Пистолет - это просто преимущество, которого он не ожидает, - сказал я. - Видишь ли, это его пистолет. Я обыскал его комнату в Гранд Отеле как раз перед тем, как пришел сюда, и нашел это в ящике стола. Что отвечает на ваш вопрос о том, насколько он заслуживает доверия. Этот человек преступник". Я взглянул на свои наручные часы, а затем снова на Робин и Алана в дверях. - Вам лучше принять решение, сэр. Ты хочешь, чтобы один из них пришел или нет?
   - Будет ли это иметь значение?
   "Нет, если бы я действительно планировал сбежать с деньгами, нет. Лучше им обоим оставаться здесь подальше от греха подальше. Поверь мне, я много знаю о вреде. Он резко поворачивает налево с дороги на Шитсвилль, когда меньше всего этого ожидаешь.
   Я поехал обратно вниз по склону к порту, который все еще был занят маленькими лодками, приплывающими и отплывающими под ранней вечерней луной, словно пчелы, собирающие пыльцу. Я припарковал машину возле гавани и пошел по склону эспланады к входу в отель с авиасумкой на плече и пистолетом, заткнутым за пояс брюк. Если что-то должно было пойти не так, я подумал, что лучше всего, чтобы моя машина была в другом месте, когда это случилось. Колокольня маленькой церкви показывала восемь часов, как будто время на Кепке имело большое значение. Ни для кого, кроме меня, наверное, нет. Красные и розовые люди, выглядевшие так, как будто они перегрелись на солнце, выходили на берег и направлялись в многочисленные рестораны в поисках хорошего ужина, но не имело значения, в какое время они ели, и на самом деле хороший ресторан был только один. и это было в La Voile d'Or. Хотя, пожалуй, для большинства туристов он был слишком формальным, наверное, поэтому он мне и понравился в первую очередь.
   Моя первая мысль, когда я вошел в парадную дверь отеля, была не о Гебеле или деньгах в сумке, которую я нес, а о бедном Спиноле и о том, что мы с ним никогда больше не сядем в бар и не поговорим ни о чем. задолго до дружеской игры в карты. Я всегда чувствовал себя одиноким, но внезапно осознание того, что я потерял своего единственного оставшегося друга, ударило меня так сильно, как если бы я потерял руку или ногу. Мне нравилась Энн Френч, но я не сомневался, что она вряд ли была другом; она просто использовала меня, чтобы сблизиться с Сомерсетом Моэмом. Я не возражал против этого. Люди делают то, что должны делать, и то, что, по их мнению, должны делать, и в большинстве случаев от этого никуда не деться. Это, безусловно, делает жизнь интересной, хотя, возможно, и менее приятной. Я вздохнул, поняв, что мне, вероятно, придется сказать Розам, что Спинола умер и что наши вечера в бридж подошли к концу; а потом я подумал, что мог бы вместо этого попросить Анну Френч стать моей партнершей. Ей бы этого хотелось. Не так сильно, как если бы я попросил ее прийти и составить четверку с Сомерсетом Моэмом, но ведь ей нужно было с чего-то начинать.
   Я подошел к стойке регистрации, где мужчина с сутенерскими усами и синим галстуком-бабочкой читал последние новости о Тур де Франс в L'Equipe , хотя его рост говорил мне, что он уже давно не ездил на гоночный велосипед. Мы знали друг друга. Его звали Анри, и, по словам Спинолы, он был членом Сопротивления, организации, которая, казалось, все время росла. Конечно, он был в два раза больше, чем когда-либо за всю войну.
   - Это та самая газета, которая считала капитана Дрейфуса виновным в продаже нам секретов, не так ли? Я сказал.
   Анри пожал плечами. "В наши дни в этом нет никакой политики. Просто велосипед".
   "Во Франции? Это политика".
   - Знаешь, иногда ты очень француз для немца.
   - Я приму это за комплимент. Так здесь есть еще один немец? Месье Эбель?
   - Он в комнате 28, - сказал Анри. "Второй этаж. Вы должны подняться прямо, мсье Вольф.
   Я кивнул. - Вы знаете Робина Моэма, не так ли?
   "Конечно."
   - Насколько хорошо он знает мсье Эбеля?
   - Достаточно, чтобы выпить с ним.
   "Один раз? Или больше одного раза?"
   - Не раз, я бы сказал.
   Я на мгновение задумался, размышляя, не рассказать ли ему о Спиноле, но потом отказался от этой идеи. У меня не было настроения задавать множество вопросов, на которые у меня не было ответов. Все, что я хотел, это получить негатив и фотографии, а затем уйти без каких-либо осложнений.
   - Я полагаю, вы слышали о бедном Спиноле? он сказал.
   "Да. Копы пришли ко мне в "Гранд" и спросили о нашей завтрашней игре.
   "Он был хорошим человеком и хорошим клиентом. Я буду скучать по нему".
   "Я тоже. Как вы узнали?
   - У меня есть друг в лице маршала Фоша.
   На авеню Марешаль Фош располагалась штаб-квартира Комиссариата полиции Ниццы.
   - Он инспектор судебной полиции. Кажется, он думает, что в этом замешана женщина.
   "По словам всех ваших лучших писателей, обычно так и есть. Но он сказал почему?
   "Нет. Только это и то, что его расстреляли. Из мелкокалиберного пистолета.
   - Может быть, поэтому они думают, что это была женщина. Полагаю, из мелкокалиберного пистолета.
   - Месье, маленькое это или большое, не так уж важно, когда пуля войдет прямо в сердце. На полу, где его нашли, было почти пять литров крови". Анри пожал плечами в той галльской манере, красноречивее всего, что когда-либо было написано Вольтером или Монтенем. - Полагаю, это конец ваших еженедельных игр в бридж с мистером и миссис Роуз. Жалость. Я буду скучать по всем вам".
   Я пожал плечами. - Знаешь, Анри, в бридж есть неписаное правило: когда твоего напарника убивают, ты должен попытаться выяснить, кто это сделал.
   - Больше похоже на мафию.
   "Это просто облегчает замену напарника, если вы можете узнать, почему был убит предыдущий. Никому не нравится занимать место того, в кого стреляли".
   "Я могу представить."
   - Я хочу сказать, что если ваш друг из СП узнает еще что-нибудь о том, что случилось со Спинолой, я хотел бы знать об этом. Тебе известно? Ради старых времен. Италии и Германии. Ось".
   - А может быть, сравнять счет?
   "Это было вчера. Сегодня, я просто хотел бы помочь, если я могу. Но чтобы помочь, мне нужно больше информации".
   Он кивнул. "Это я могу понять. Конечно. Я спрошу его.
   "Осторожно. Я бы не хотел, чтобы его ответы превратились в неудобные вопросы для вас или меня, или кого-либо еще в этом отношении.
   "Конечно. И ты можешь доверять мне. Во время войны мы говорили, что обдумывание - дело многих, а действие одного человека".
   "Прошло некоторое время с тех пор, как я видел себя в этом свете. Но я квалифицирован в одном отношении. Я одинокий мужчина".
  
  
   ТРИНАДЦАТЬ
   Я поднялся по лестнице и прошел по застеленному толстым ковром коридору в комнату 28, где постучал и терпеливо ждал, хотя любой, кто наблюдал за этой сценой, мог подумать иначе из-за пистолета, который я держал в руке - пистолета Хебеля. Оно было направлено прямо на дверную ручку, решение, принятое в последний момент и рассчитанное на то, чтобы попытаться положить конец шантажу прямо здесь и сейчас.
   Улыбка, которая была на нем, когда он открывался, на мгновение мерцала, когда он попятился, медленно поднимая руки за аккуратно причесанную голову.
   "Нет нужды в оружии. Что это?"
   "Это твой пистолет. Вот что это такое". Я захлопнул за собой дверь комнаты и бросил сумку Pan Am на кровать. - Я думал, ты узнаешь его.
   - Мой пистолет?
   "Да. Он был в твоем ящике рядом с запиской для меня.
   - Ты читал?
   "Нет. Мне нечего сказать, что могло бы меня заинтересовать.
   "Я понимаю."
   - Нет. Это совсем не то, что вы думаете. Я намерен обыскать вашу комнату и удостовериться, что у меня есть негатив и все отпечатки, не говоря уже о любых других вещах, которые вы могли бы сохранить, чтобы вы могли снова выжать лимон. Это просто хороший бизнес". Я направил дыру в конце пистолета на ковер. "У тебя на коленях. Прошло много времени с тех пор, как я стрелял в кого-то только для того, чтобы ранить, и я, конечно, не хотел бы отвечать за нынешнее состояние моей меткости, так что вам лучше ничего не пробовать.
   Хебель опустился на колени у края кровати и начал немного расслабляться.
   - Послушай, Гюнтер, я не вооружен. Вопреки любым доказательствам обратного, оружие в этом деле всегда является ошибкой. Как правило, это признак того, что переговоры провалились".
   "Это то, как вы это называете? В следующий раз они попросят вас выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН".
   "Здесь очень мало, но продолжайте искать. Вы найдете конверт с отпечатками и нег на комоде. Как я и согласился с господином Моэмом. И у меня действительно больше ничего нет на продажу. Пятьдесят тысяч долларов - полагаю, в сумке для полетов - для меня большая сумма. Достаточно, чтобы уйти на пенсию".
   Я нашел конверт и, убедившись, что обещанное содержимое действительно там, выдвинул ящики и вообще хорошенько осмотрелся в его комнате. Это был хороший номер с прекрасным видом на гавань. Ничего грандиозного, как Гранд, но красивый, удобный и со вкусом оформленный. Я почти предпочел это.
   "Одну вещь я усвоил в берлинской полиции, - сказал я ему. "Деньги - это как государственная пенсия. Никогда не бывает достаточно, чтобы уйти на пенсию. Особенно, когда ты мошенник".
   - Я полагаю, вы не собираетесь платить мне сейчас.
   - Это общая идея, умник.
   - Но ты все равно принес деньги. Вы пошли в дом и принесли деньги, и теперь вы здесь. Что должно означать... нет, только не говори мне, что ты собираешься оставить его себе?
   "Я думал об этом."
   - Предположим, я скажу мистеру Моэму.
   "Предположим, я дам вам пощечину этим пистолетом. Стоматологов не так-то просто найти воскресным вечером.
   - Ты же знаешь, что мы могли бы разделить деньги. Пятьдесят на пятьдесят. С гарантией моего молчания.
   - Это означало бы, что я стану твоим партнером. И этого не произойдет после того, что произошло в Кенигсберге".
   "Ах. Мне было интересно, когда мы до этого доберемся". Он покачал головой. - Послушайте, это все было очень давно.
   - Но забыть трудно.
   "Возможно, вам стоит попробовать. Если бы вы читали мое письмо в ящике стола в "Гранде", вы бы увидели мои извинения за это. Не то, чтобы это имело большое значение. Мы теперь все друзья в Европе, не так ли? Союзники в борьбе против мирового коммунизма?"
   "Как я понимаю, это так. С пятьюдесятью тысячами долларов или без них вы либо вернетесь с чем-то еще, что захотите продать, либо нет. Отпечаток, который вы спрятали. Или что-то совсем другое. Письмо, наверное. Просто как тот. Я предполагаю, что ты вернешься. Потому что вы, люди, всегда возвращаетесь. Я не забыл, как вы и этот ублюдок Отто Шмидт пять лет тискали бедного капитана фон Фриша. Я не думаю, что ты из тех леопардов, которые знают, где купить банку краски или найти хорошего пластического хирурга.
   - А если я скажу полиции, кто вы на самом деле?
   - А если я скажу им, откуда вы это знаете? Вовлечение копов плохо для нас обоих, и ты это знаешь. Я предполагаю, что мы оба в розыске, то ли в одной половине Германии, то ли в другой. Честно говоря, ты должен быть рад, что я не проделал в тебе дыру, а ты этого заслуживаешь.
   "Мое мертвое тело было бы немного трудно объяснить".
   "Люди исчезали из этого отеля и раньше. Во время войны здесь собиралось Сопротивление".
   "Ой. Ну, это не могло быть очень эффективным, это все, что я могу сказать. Кажется, я припоминаю, что эта часть Франции была нацистской во всем, кроме названия. Вы не согласны?
   "Я думаю, пришло время, чтобы вы начали отвечать на вопросы, а не я".
   - Мне нечего сказать, чего бы ты уже не знал.
   "Я так не думаю. Когда вы сжимаете лимон, вы сгибаете кулак более одного раза".
   "Не в этот раз."
   Я подобрал подушку, накрыл ее Зигом и указал на каблук одной из его самодельных туфель.
   - Ты не серьезно.
   "Начнем с того, откуда вы взяли картинку".
   "Вы знаете, что из себя представляют эти педики. Ни одному из них нельзя доверять".
   "Имя."
   "Луи Легран".
   "Где ты это купил? Здесь, во Франции? Где?"
   "Здесь, во Франции. В Ницце".
   "Когда?"
   "Несколько недель назад."
   - А теперь скажи мне, что еще у тебя есть на старика, или я проткну тебе пятку. Это не убьет тебя, но ты больше никогда не будешь ходить без помощи палки.
   "Ничего такого. Ничего другого, обещаю. Только негатив и отпечатки в конверте. Поскольку у вас есть мой пистолет, вы, очевидно, обыскали мою комнату в "Гранде" и, осмелюсь сказать, мою машину тоже. Ты знаешь, что я говорю тебе правду".
   "Хватит тратить мое время". Я ударил его коленом в спину и швырнул на ковер. - Мы оба знаем, что было бы совсем не по-твоему ставить все на одну руку. Ваш продавец так не работает. Выжимаешь лимон до тех пор, пока в нем не останется сока и не выпадут косточки. Так что ты скажешь мне, где спрятал остальные образцы, или, клянусь, ты покинешь эту комнату только в инвалидном кресле.
   Я прижал морду Зига к его Ахиллесу, чтобы подчеркнуть свою мысль; Не знаю, застрелил бы я его на самом деле, но он не должен был этого знать.
   - Ладно, ладно, я тебе скажу.
   Я снова позволил ему встать на колени, но он медленно начинал, поэтому я пару раз щелкнул его мочкой уха сигом, чтобы побудить его душу - если она у него есть - освободиться.
   - Я и забыл, какой у тебя вспыльчивый характер, Гюнтер. В тебе есть ярость, которую я просто не помнил.
   "Вы должны видеть меня, когда я не могу найти свои сигареты. Так что говори, прежде чем я проколю тебе ухо, ты никогда этого не забудешь".
   - Есть пленка, - сказал он.
   - Что за лента?
   "Лента. БАСФ. АЕГ. Я не знаю. Звукозапись".
   - Чего именно?
   "Мужчина говорит. Можно сказать, что это своего рода исповедь.
   "Кто это мужчина?"
   "Ах, вот тут-то и становится интересно".
   Я внимательно слушал, когда он начал описывать то, что было на пленке. Сначала я был сбит с толку, потом удивился, а потом и вовсе не удивился. Все это звучало очень умно. Слишком умен для обычного фрица вроде меня. Именно это я наполовину подозревал все это время. Единственная действительно странная часть заключалась в том, что Хебель решил вовлечь меня во всю эту гнилую сделку. С другой стороны, у меня, кажется, есть талант находить неприятности; у него, кажется, нет проблем с поиском меня. Это не могло бы больше походить на проблему, если бы кто-то установил это слово пятидесятифутовыми буквами на вершине близлежащего Мон-Борон. Через некоторое время он мог видеть, что его объяснение произвело на меня настоящее впечатление, и он почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы встать и пойти, помочь себе из бутылки шнапса на прикроватной тумбочке и зажечь сигарету без того, чтобы я снова размахивал пистолетом перед его лицом. .
   "Вы хотите один?" - спросил он и все же налил мне рюмку. - Ты выглядишь так, как будто тебе это нужно.
   Я взял его из его рук и быстро выпил. Это был хороший шнапс, холодный, как Frisches Haff в январе, именно такой, какой я люблю.
   "Где она сейчас, эта кассета?"
   "Безопасно. Завтра я дам вам экземпляр, чтобы вы могли доставить его на виллу Мореск, где герр Моэм сможет послушать его на досуге. Я даже одолжу ему свой магнитофон, чтобы он мог его проиграть. В любом случае, я думаю, он знает, что делать дальше. После этого у старика будет сорок восемь часов, чтобы собрать двести тысяч долларов. Не должно быть слишком сложно, учитывая, что он уже собрал пятьдесят тысяч. Скажем так, я даю вам картину бесплатно в знак моей добросовестности.
   - Вы прошли долгий путь с тех пор, как шантажировали теплых парней в туалетах на вокзале Потсдамской площади, - сказал я. "Я вижу, как вы можете сжать Сомерсета Моэма. Но это... это кажется мне безрассудством.
   "Некоторые лимоны крупнее других, но их так же легко выжимать. Я узнал об этом от нацистов. Бабушка Гитлера была опытной шантажисткой, вы знали об этом?
   - Меня это не удивляет.
   Когда он закончил говорить, я села на край кровати и минуту или две обдумывала ситуацию, прежде чем снова заговорить.
   - Меня здесь быть не должно, - сказал я.
   "Конечно, да. Я предложил герру Моэму, что вы лучше всего сможете ему помочь. Ты здесь, потому что ты ему нужен. И если уж на то пошло, то и я тоже. Ты идеальная фигура, Берни. Надежный. Умный. С большим количеством потерь. Полезно для меня и для герра Моэма.
   Я покачал головой. - Я имею в виду, что я должен быть мертв.
   "Всем нам, пережившим войну, повезло", - сказал Хебель и налил мне еще стакан. - Ты и я, пожалуй, особенно.
   "Мы были? Я думаю. В любом случае, я не должен быть жив прямо сейчас. Некоторое время назад я пытался убить себя. Я сидел в гараже с работающим двигателем и просто ждал, когда это произойдет. Я до сих пор не совсем понимаю, почему я продолжал дышать воздухом, а не бензином Фина, но на какое-то время я понял, что такое смерть на самом деле. Конечно, мы все знаем, что умрем. Но пока это не произойдет, никто из нас на самом деле не понимает, что значит быть мертвым. Меня, я понял это, прекрасно. Я даже видел его красоту. Видишь ли, Хебель, ты не умираешь; смерть - это не то, что просто случается с тобой, нет. Ты словно становишься смертью. Вы часть этого. Все те миллиарды, которые жили и умерли до тебя. Вы присоединились к ним. И когда вы это чувствуете, это никогда не проходит, даже если вы думаете, что все еще живы. Просто вспомни об этом, когда все это закончится. Просто помни, что это ты решил вовлечь такого мертвеца, как я, в свою маленькую махинацию.
   После этого я сказал ему, что мы - под которыми я имел в виду себя и моего клиента - свяжемся с ним, как только прослушаем пленку. Затем я собрал конверт с фотографиями и нег, летную сумку Pan Am с деньгами, засунул дуло пистолета за пояс и, не говоря ни слова, вышел из комнаты.
   Спустившись в вестибюль гостиницы, я вернулся к стойке регистрации.
   "Когда вы поговорите со своим другом в СП, посмотрите, что он может узнать о человеке по имени Луи Легран".
   - Уже сделал, - сказал Анри, записывая имя. - Поговори с моим другом, я имею в виду. Она забыла свой шарф.
   "Кто это сделал?"
   - Женщина, подозреваемая в убийстве Спинолы. Я позвонил своему другу в СП и спросил его, как и ты. Кто бы в него ни стрелял, он оставил зеленый шифоновый шарф рядом с его мертвым телом".
   "В том, что все? Теперь, с ее нижним бельем, они могли бы что-то доказать. Сексуальное поведение. Цвет волос. Кто ей нравится на Тур де Франс. Что-либо."
   "Это было в его руке. Шарф. Скорее всего, она была в нем, когда стреляла в него с довольно близкого расстояния. На его рубашке был пороховой ожог. Значит, это был кто-то, кому он доверял. Во всяком случае, так говорит мой друг.
   "Хм."
   - Что означает "хм"?
   "Я не детектив. Значит, я действительно не знаю, что об этом думать, Анри.
   Конечно, это вряд ли было неожиданностью, учитывая все остальное, что теперь теснилось в моей голове; моя голова, должно быть, выглядела как каюта безбилетного пассажира на корабле в том фильме братьев Маркс. Но большая часть площади была занята осознанием того, что вся эта история с Моэмом вовсе не была связана с его шантажом. Не совсем. Это была просто закуска. У Хебеля было что-то еще на продажу. Что-то гораздо более важное, чем фотография голых мужчин, резвящихся в бассейне в 1937 году. Это была не более чем приманка, призванная привлечь всеобщее внимание. Чтобы установить некоторые учетные данные. Что ж, теперь он установил их, как будто только что представил их при дворе Сент-Джеймс в белых перчатках и с треуголкой со страусовыми перьями.
   - Я сделал то, о чем вы просили, - обиженно сказал он. - Он был хорошим человеком, Спинола.
   "Конечно конечно. Я посмотрю на это, хорошо, Анри? Может быть, я найду что-то актуальное. Может быть."
   Но каким-то образом имя женщины, застрелившей нашего друга Спинолу, казалось менее важным, чем тщательно продуманный заговор с целью шантажа британской секретной разведывательной службы.
  
  
   ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
   На вилле Мореск они заканчивали ужин; по крайней мере, так было, пока я не появился с деньгами и фотографией. Некоторое время я позволял им всем думать, что проделал огромную работу, вернув отпечатки и нег, а также каким-то образом пятьдесят тысяч долларов. Я не мог бы чувствовать себя там более популярным, если бы я был Ноэлем Кауардом в паре сандалий. У меня не хватило духу сказать кому-либо из них, что все это было лишь первым актом в опере, которая угрожала быть длиннее, чем " Тристан и Изольда " . Итак, мы сидели на террасе под звездным небом под наблюдением пекинеса и парочки деревянных арапов, а я ел немного тушеной солонины, пил амароне и даже позволил Сомерсету Моэму приложить руку к его розовому, сморщенному рту. и сказал, что сколько бы мне ни платили в Гранд Отеле, он удвоит эту сумму, если я приду к нему работать на виллу Мореск.
   - Что именно? Я попросил.
   Аллигаторные глаза в складках коричневой кожи сузились, пока он обдумывал предложение. - Я п-богатый человек, - сказал он, - и мне кажется, что я нуждаюсь в какой-то защите. Особенно в моем возрасте. Меня могут похитить. Или снова шантажируют. И у главных ворот всегда есть нежелательные посетители, желающие подписать книгу. У тебя нет идей. Но если бы вы стали моим советником по безопасности, герр Вольф, я бы чувствовал себя в большей безопасности. И не только я. Мои гости тоже. Время от времени сюда приезжают и останавливаются некоторые очень известные люди. Очень знаменит и столь же часто даже богаче меня. Чарли Чаплин, Джерри Зипкин, королева Испании. А вот и моя коллекция произведений искусства. Как вы, несомненно, заметили, у меня есть картины Гогена, Матисса, Ренуара, Писсарро, Пикассо, Тулуз-Лотрека, Боннара, Моне, Утрилло. Я думаю, что человек с ружьем - это то, что больше всего нужно этому месту.
   "Кто это нарисовал?" Я сказал.
   Но Робин Моэм с энтузиазмом согласился. - Это блестящая идея, дядя, - сказал он. "Твой собственный Саймон Темплар".
   "Вы ничего не знаете обо мне", - сказал я, понятия не имея, кто такой Саймон Темплар. "Я плохой человек".
   - Оглянись, - сказал Серл. - В этом доме нет почестей и наград.
   - Нет, правда, - сказал Робин.
   "Я знаю, что вы вернулись с пятьюдесятью тысячами долларов, которые я думал, что никогда больше не увижу", - сказал Моэм. - Я думаю, что это н-свидетельствует об определенной приверженности принципам.
   - Тогда попробуйте это, сэр. Я не уверен, что смогу справиться с преимущественно мужской атмосферой здесь, на вилле. Вечеринки у бассейна и аренда парней.
   "Сейчас мы слишком стары для всех этих махинаций, - сказал Моэм. - Не так ли, Алан?
   - Говори за себя, - сказал Серл.
   - А вы, мистер Вольф? Есть ли кто-нибудь в вашей жизни? Возможно, женщина.
   - Тебе удалось сделать этот звук странным, - сказал я.
   - Это так, - сказал он. "Нам."
   - Меня больше ничего подобное не интересует.
   "Ты говоришь в точности как человек с разбитым сердцем", - сказал он. - Вы меня очаровываете, мистер Вульф. Кто была та женщина, которая сделала тебя такой ожесточенной?
   Я смеялся. "Потребовалось больше, чем один".
   "Любовь - это всего лишь грязный трюк, который сыграли с нами, чтобы добиться продолжения рода", - сказал Моэм. - Вот что я думаю.
   Я покачал головой. - Это совсем не так, мистер Моэм. Это не что-то просто механистическое, как вы выразились. Любовь и ненависть, человеческие чувства и эмоции, все это одна и та же Богом данная иллюзия. Это то, что убеждает нас в том, что мы здесь и что мы чего-то стоим в этой вселенной. Когда мы этого не делаем. Ни на секунду. Все, что мы чувствуем и о чем думаем, - это все та же космическая шутка. Вы должны знать это больше, чем большинство людей, мистер Моэм. Вы уже шестьдесят лет играете в Бога и подшучиваете над своими персонажами.
   - Я понятия не имел, что вы философ, мистер Вольф.
   - Я немец, мистер Моэм. Для нас философия - это образ жизни".
   Я поужинал и теперь попросил его показать мне сад, и он взял свою трубку, а я сигареты в грот у бассейна, где раз в день звучал большой китайский бронзовый гонг, возвещающий коктейльный час. Я, конечно, пропустил это, но Моэм задумчиво попросил Эрнеста приготовить мне кувшин холодных буравчиков, и пока мы сидели, мы разговаривали, и я напился, чтобы немного улучшить настроение. Или я так думал.
   "Одним из недостатков игры в G-God, - сказал Моэм, - является то, что я замечаю гораздо больше, чем большинство людей. Бог просто всевидящий. Но у меня есть и другие чувства, и, хотя мой слух, может быть, и не так хорош, как раньше, я все же улавливаю в твоем голосе и поведении некий weltschmerz , которого раньше не было. Что о чем-то говорит, я могу вам сказать. В лучшие времена ты просто сухая кость. Но сегодня вы заставите Генриха Гейне звучать положительно наполненным весенними радостями. Итак. Это еще не конец, не так ли? Я имею в виду этого человека Хебеля. С твоей стороны было мило притворяться, но у него есть еще кое-что на продажу. Что-то большее, чем эта фотография, я могу сказать.
   "Да сэр."
   - Спасибо, что пощадил мальчиков, - сказал он. - Это было порядочно с твоей стороны. Они так волнуются. Но я думаю, вам лучше сказать мне сейчас, не так ли?
   "Да сэр." Я закурил еще одну сигарету. - Это снова связано с твоим другом Гаем Берджессом.
   - Он мне не друг, давай сразу проясним это, хорошо? Этот человек - абсолютный негодяй".
   "Чистый. Похоже, что после того, как он и его коллега-шпион Дональд Маклин сбежали из Англии в тысяча девятьсот пятьдесят первом году, они отправились на лодке в Сен-Мало, где их встретили офицеры КГБ, а затем отвезли на юг, в Бордо. Там они сели на советское грузовое судно, направлявшееся в Ленинград. По словам Хебеля, это путешествие длилось несколько дней, в течение которых они были подробно и по отдельности допрошены оперативниками КГБ, поскольку все еще существовали некоторые подозрения, что британцы были замешаны в побеге этих двух предателей. Так или иначе, тот разбор полетов был записан на пленку, и это одна из тех лент, которые Хебель сейчас предлагает для продажи. Неподтвержденные признания Гая Бёрджесса - так описал их мне Хебель. Это всего лишь одна кассета, но в рамках сделки предлагаются и другие".
   "Боже мой, - сказал Моэм. "Динамит, другими словами. Абсолютный динамит. Этот человек был русским шпионом в самом сердце МИ5 в течение двух десятилетий. Трудно сказать, что он знает.
   "Я думаю, что в этом смысл записи. Он рассказывает. Все это. Я не слышал кассету, но я должен принести вам копию завтра, после того, как она попадет в мое распоряжение. Он даже дает вам магнитофон, чтобы вы могли его проиграть.
   - Но какое отношение эта запись имеет ко мне, Уолтер? Я не видел Гая Берджесса почти двадцать лет.
   - Послушайте, это все, что я знаю об этом, сэр. Судя по всему, Гай Берджесс пьян, и его разговор на пленке, который мне описали как не прошедший цензуру и широкомасштабный, включает в себя утверждения о том, что британцы годами подозревали его в шпионаже, но отпустили, чтобы не ставить под угрозу отношения с американцы; что он был здесь на оргии на вилле Мореск в тысяча девятьсот тридцать седьмом году. И что сразу после этого Берджесс присоединился к Би-би-си, а затем к МИ-6. Кажется, что фотография была просто приманкой, чтобы заставить вас укусить. Как способ вовлечь вас.
   "Если хоть что-то из этого правда, то каким образом Хебель оказался во владении этой кассетой? И что, черт возьми, он хочет, чтобы я с этим сделал? Я больше не на службе".
   "Послушайте, не слушая записи, я считаю, что все это было сфабриковано русскими, чтобы шантажировать британскую секретную службу, используя Берджесса и вас в качестве подставных лиц. Ты черный ход в МИ-6 и МИ-5".
   - История моей жизни, - пробормотал Моэм.
   "Гарольд Хайнц Хебель, возможно, работает на советскую разведку. ГРУ. КГБ. Кто знает какой сервис? Но должна быть большая вероятность, что он получил эту пленку, потому что русские дали ее ему. Он говорит мне, что ему нужны деньги за запись, иначе он отправит ее в " Нью-Йорк таймс ".
   - Сколько денег он хочет?
   "Двести тысяч долларов".
   "Иисус Христос."
   - Я полагаю, Хебель считает, что вам лучше всего самому заплатить деньги за шантаж, а затем убедить - не говоря уже о шантаже - британцев вернуть вам эти деньги. Также стоит подумать о безопасности Hebel. Одно дело шантажировать британцев здесь, на Французской Ривьере. Было бы чем-то еще попробовать это в Лондоне.
   "Могли ли русские действительно участвовать в этом из-за денег? Ничего больше?"
   "Я не знаю. Послушайте, это не должно быть шуткой, но возможности СССР торговать с капиталистическими странами столь необходимой иностранной валютой ограничены. Возможно, сейчас вымогательство - их лучший экспорт".
   "А у кого лучше вымогать деньги, как не у британских спецслужб?" - сказал Моэм. "Это как в романе Джона Бьюкена. Да. Возможно, я больше не работаю в службе безопасности, но, несомненно, последние несколько лет стали для моей страны разведывательной катастрофой. Ричард Хэнней может спасти положение королевы и страны, но есть много других, которым удалось полностью облажаться: Алан Мэй, Берджесс и Маклин, а также парень, который сейчас отбывает четырнадцать лет в тюрьме за то, что передал все наши атомные секреты русские-Клаус Фукс. По общему мнению, американское ФБР считает, что британские службы безопасности представляют собой противоречие в терминах, посмешище, и они, вероятно, не ошибаются. Многое изменилось со времени моей службы в 1917 году. Нам тогда было хорошо. Грозный. В то время мальчики из государственных школ отправлялись в Кембридж, чтобы научиться быть юристами и государственными служащими, а не русскими шпионами. Несомненно, британское правительство действительно предпочло бы держать все это в тайне. Тем более сейчас есть вероятность возобновления сотрудничества наших двух стран в области атомных исследований. И хотя нет никакой опасности, что какой-либо из британских газет будет разрешено публиковать какие-либо из этих разоблачений, американские газеты контролировать гораздо труднее. Двести тысяч, вероятно, дешево по сравнению с ценой, во что обходится Британии разработка атомной бомбы за свой счет. Сказав это, двести тысяч для меня большие деньги. Чертовски много. Он вздохнул. "Предположим, что я заплачу наличными, а британцы откажутся возмещать мне их? Что тогда? Знаете, у некоторых из этих людей из Уайтхолла очень туго с деньгами. Я имею в виду, очень скупой.
   сами отправляете это в New York Times ".
   "Неужели это сделает меня предателем? Я не знаю."
   "Я бы сказал, что хороший адвокат мог бы убедительно доказать, что вы купили кассету для защиты интересов своей страны. Но что твоя страна тебя подвела.
   - Да, я полагаю, это аргумент.
   Я пожал плечами. "Подожди и послушай запись. Кто знает? Может быть, вы подумаете, что это чья-то чужая проблема после того, как послушаете это".
   "Расскажите мне об этом человеке, Гарольде Хайнце Хебеле. Что еще вы знаете о нем?
   "Он крыса, которая портит крысам репутацию".
   - Вы уже рассказывали мне, как он шантажировал бедного немецкого капитана фон Фриша в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Но вы также сказали, что встречались с ним снова, во время войны.
   "Вот так. Это была Восточная Пруссия. Зима сорок четвёртого на сорок пятый год. И это был последний раз, когда я разговаривал с ним до сегодняшнего утра в Гранд Отеле.
   - Я думаю, прежде чем мы пойдем дальше, вам придется рассказать мне об этом. На самом деле, ты должен рассказать мне все, что знаешь о нашем друге Гарольде Хебеле. Если я свяжусь со своими друзьями из МИ-6, чтобы попросить их о помощи здесь, им, безусловно, нужно будет узнать все, что вы знаете об этом ужасном человеке.
   "Он оппортунистический выживший, который живет рядом с людьми, и его нужно уничтожить, потому что он переносит болезнь. Он крыса. Крыса, которую стоит утопить в ведре. Теперь позвольте мне объяснить, почему. Позвольте мне рассказать вам о том, что произошло в Кенигсберге.
  
  
   ПЯТНАДЦАТЬ
   КОНИГСБЕРГ
   1944-1945 гг.
   Я всегда любил Кенигсберг. Столица Восточной Пруссии, это был красивый старинный город, во многом очень похожий на Берлин. Моя мама была из Кенигсберга, и когда я был ребенком, мы ездили туда, чтобы навестить ее родителей, которые держали кафе в венском стиле и кондитерскую возле Кайзеровского моста, а иногда и отдохнуть на пляже в близлежащем приморском городке. из Кранца. Но больше всего мне запомнился Кенигсбергский зоопарк в Тиргартене, который был одним из лучших в Европе, и я до сих пор помню, как в четыре года катался на спине слона и видел медведей. Медвежья яма в зоопарке была даже больше и лучше, чем в Берлине. У моего дедушки был "Мерседес-Бенц" - одна из первых машин в Кенигсберге, - и для меня ездить на заднем сиденье этой машины было почти так же хорошо, как ездить на спине слона. До тех пор, пока они не потеряли все во время инфляции 1923 года, мои бабушка и дедушка, я думаю, жили достаточно хорошо. Моя бабушка была хорошей женщиной, всегда помогала другим людям. В Луизентале был еврейский дом для выздоравливающих, где она часто брала непроданные пирожные из кафе, и я недоумевал, почему именно это место должно получать ее благотворительность. Теперь я знаю, почему; она сама была наполовину еврейкой. Гораздо позже, в 1919 году, мы с первой женой отправились туда в свой медовый месяц и остановились на вилле моих бабушки и дедушки на Верхнем пруду, которая казалась нам последним словом в благодатной жизни. Мы, должно быть, посетили все достопримечательности города, в том числе Музей янтаря - Кенигсберг славится своим немецким золотом, как иногда называют янтарь - музей Пруссии и зоопарк, конечно, но в основном мы просто сидели впереди сад и смотрел на пруд. Это было очень счастливое время для меня. Война закончилась, а я все еще был жив, все мои конечности целы, и я был влюблен. Моя жена обожала это место, и какое-то время мы даже думали о том, чтобы жить там. Оглядываясь назад, я хотел бы, чтобы мы имели. Может быть, она была бы избавлена от гриппа, убившего ее вскоре после этого. В Кенигсберге грипп не был таким сильным, как в Берлине. Меньше людей, чтобы распространять это, вероятно; в двадцатых годах там проживало всего триста тысяч человек, в отличие от четырех миллионов в Берлине.
   Моя отправка в Кенигсберг в 1944 году должна была стать наказанием и ощущением изгнания из Берлина, но мне казалось, что я почти возвращаюсь домой, тем более что до того лета город и большая часть Восточной Пруссии были в значительной степени нетронутый войной. Как оказалось, возможно, мне повезло, что я был вдали от Берлина и был вне поля зрения, когда граф фон Штауффенберг предпринял неудачную попытку государственного переворота в июле 1944 года, иначе я мог быть захвачен волной последовавших за этим казней. Более чем в ста километрах к юго-востоку от Кенигсберга Гитлер выступил по немецкому радио и сообщил, что он жив, и если кто-то был там, чтобы стать свидетелем демонстрации преданности и привязанности - но только если это было так, - люди вздохнули с большим облегчением.
   Я был младшим лейтенантом, офицером, прикомандированным к 132-й пехотной дивизии и FHO - подразделению немецкой военной разведки, ответственному за Восточный фронт, - и моей работой было помогать делать содержательные оценки советских возможностей и намерений и сообщать об этом командующие армией на Парадеплац. Эти оценки были очень простыми: Красная Армия была готова нас уничтожить.
   Как офицеру я имел право на номер в отеле "Парк" на Хантертрагхейм-стрит, недалеко от Нижнего пруда. Построенный в 1929 году, парк был последним словом современной роскоши; по крайней мере, так было до тех пор, пока в конце августа 1944 года две сотни бомбардировщиков RAF Lancaster не появились две ночи подряд и не разбомбили город в клочья. Почти все здания к югу от площади Адольфа-Гитлера, включая знаменитый замок и собор, где был похоронен Кант, были разрушены или повреждены. 3500 человек были убиты и десятки тысяч остались без крова - предвестие ужасной участи, которая вскоре постигла Берлин. Верхние этажи "Парк-отеля" и многие жившие на них мужчины исчезли в огне и дыму, но второй этаж, на котором я жил, пощадили, да и ресторан по соседству каким-то образом уцелел, что было так же хорошо, как и одним из те немногие места, куда немецким офицерам разрешалось брать девушек из женских вспомогательных служб, которые даже в 1944 г. иногда находились под строгим надзором.
   В частности, была одна девушка, Ирмела Шапер, офицер-связист вспомогательного немецкого военно-морского флота, которую я очень любил. Я недавно женился во второй раз, но это не имело большого значения ни для Ирмелы, ни для меня, так как город был более или менее окружен Красной Армией, и нам обоим было очевидно, что нас, вероятно, убьют. Имела была местной девушкой. Ее отец работал в Райффайзен Банке на Штрассеманштрассе недалеко от штаб-квартиры военно-морского флота в старом морском порту. Я работал в подвале бывшего почтового отделения недалеко от Парадеплац, и мы впервые встретились в табачной лавке на Штайндамме, немного севернее оттуда. Мы оба слышали, что сигаретный паек прибыл в город и отправился туда одновременно, только я пришел первым и купил последнюю пачку. Не то чтобы это было много дыма, просто рулон картона и несколько сантиметров плохого табака. Трудно поверить, что мы курили тогда. Во всяком случае, она выглядела очень нарядно в своем двубортном военно-морском мундире, белокурая и пышногрудая, как раз то, что мне нравится, и как только я ее увидел, я предложил разделить с ней этот последний пакет. Я рассказываю вам все это, потому что Ирмела является ключом ко всей истории того, что произошло с Гарольдом Хайнцем Хебелем, или капитаном Гарольдом Хеннигом, как он тогда себя называл. Но вы должны позволить мне рассказать эту историю по-своему; Я не профессионал, как вы, мистер Моэм; Вы, наверное, посоветовали бы мне начинать более модно с середины, а не с начала. Ну, может быть, я все еще могу это сделать.
  
   По десять каждому, - сказал я ей, набив портсигар и протягивая ей пачку.
   "Это очень любезно с вашей стороны", - сказала она и разрешила мне зажечь для нее. Она курила, как школьница, почти не втягивая табак, и это заставило меня улыбнуться, немного, но не настолько, чтобы она могла подумать, что я смеюсь над ней; это было бы невежливо и глупо. Большинству женщин нравится считать себя утонченными, даже если вам приятно, что это не так.
   "Не дайте себя одурачить. Моя броня вся в ржавчине, и нам пришлось съесть моего верного белого коня, пока он не умер от голода. Если бы я попытался поклониться, я бы, наверное, упал лицом вниз. С тех пор, как Королевские ВВС покинули город, мое чувство равновесия ухудшилось. Мои уши все еще чувствуют, что духовой оркестр прямо за углом".
   - Вы имеете в виду, что нет? В последнее время я сам плохо слышу. На самом деле, я никогда больше не засну во время грозы, не думая, что Тор - английский бомбардировщик в "Ланкастере".
   - Насколько я понимаю, "сон" - это просто красивое слово в волшебной сказке. Хотелось бы в это верить, но опыт и Иваны научили меня другому".
   "Может быть, нам стоит как-нибудь вечером вместе выпить и посмотреть, кто первым зевнет".
   "Это буду не я. Я бодрствую. Ты самое интересное, что случилось со мной с тех пор, как я приехал из Берлина.
   - Тебе не нравится Кенигсберг?
   - На самом деле, мне это нравится.
   "Это мой родной город. Я жил здесь.
   "И сейчас?"
   - Ты называешь это жизнью?
   "Возможно, это лучше, чем альтернатива. Что ж, теперь я знаю, что это твой родной город, и я люблю его еще больше".
   "Это было хорошее место для жизни, пока англичане не решили его отремонтировать".
   "Давайте не будем думать об этом сейчас. Что скажешь, если мы возьмем лодку, и ты позволишь мне погрести на тебе вокруг Замкового пруда?
   "Зачем тебе заниматься чем-то таким трудным в такой теплый день?"
   "Я не особенно, но я вряд ли могу предложить показать вам ваш родной город".
   "Почему бы и нет? Откровенно говоря, твоя догадка о том, где что сейчас находится, так же хороша, как и моя. Вчера я гулял по Коперникштрассе, прежде чем понял, что это Рихард-Вагнер-штрассе. Я и сам чувствую себя здесь чужим".
   "Это не имеет значения. Скоро все улицы будут носить русские названия. На этот раз в следующем году Рихард-Вагнер-штрассе, вероятно, будет проспектом Чайковского или улицей Бородина".
   - Это приятная мысль.
   "Извиняюсь. Я офицер разведки, но иногда вы действительно не думаете об этом".
   "Я думаю, что лучше знать самое худшее, что может случиться".
   "Кажется, это описание моей работы".
   - Мы могли бы поговорить об этом за ужином.
   "Это самая приятная мысль, которую я слышал за долгое время. Куда бы ты хотел пойти? Раньше самым безопасным местом для ужина был Blutgericht в подвале двора замка.
   "Я знаю. Пока не разбомбили".
   - Который выходит из "Парк-отеля".
   - Я знаю еще одно место рядом с зоопарком на Эрих-Кох-Плац.
   Я покачал головой. - Это не может быть штаткеллер. Это тоже закрыто.
   - Нет, это где-то в другом месте.
   - Не морской монастырь.
   Женские монастыри были тем, что мы называли общежитиями, где размещалась большая часть вспомогательных женских служб.
   - Нет, но где-нибудь в тихом месте, при свечах, только с одним эксклюзивным столиком. Мой."
   - Мне уже нравится это место.
   "После бомбежки мои родители покинули свою квартиру и переехали жить в свой загородный дом в Пиллау. Я остался. Командир вспомогательной службы считает, что они до сих пор там живут.
   - А это значит, что вам не нужно соблюдать комендантский час для служанок.
   "В яблочко."
   "Хороший."
   "Так. Вы приглашены на ужин. В основном это консервы. Но у моего отца был довольно приличный выбор мозелей.
   "Внезапно у меня появился аппетит".
   - Скажем, в восемь?
   Я взглянул на часы. "Это будут самые долгие пять часов в моей жизни. Что мне делать с собой до тех пор?"
   - Так что иди греби на лодке.
   И это было все. Я пошел на ужин в квартиру ее родителей на Хаммервегштрассе. Она приготовила мне еду, я выпил пару бутылок хорошего холодного Мозеля, и через пару часов после моего прибытия мы были любовниками. Вот как обстояли дела в те дни. Невероятно быстро. Несложный. Никто не упоминал о любви, браке или последствиях. Никто не думал о будущем, потому что никто не думал, что у них есть будущее. Действительно, невозможно представить, насколько легкой может быть жизнь, когда думаешь, что завтра не наступит. Так проходили недели, и с наступлением зимы мы вместе праздновали то, что, как мы предполагали, могло быть нашими последними месяцами на земле.
   Ирмела была высокой и спортивной. Кроме того, она была очень умна, поэтому работала горничной-молниеносницей в секции военно-морских сигналов. Она должна была быть умной, чтобы шифровать все сообщения с помощью специальной четырехроторной кодовой машины под названием "Энигма Шербиуса" перед их отправкой. До войны она изучала математику в Университете Альбертины на Парадеплац. Университет был разрушен, как и почти все остальное в Кенигсберге, и хотя многие люди, в том числе и я, все же рискнули зайти в остатки университетской библиотеки в поисках книг - Grafe und Unzer, самого большого книжного магазина в Европе и напротив Университет был полностью поглощен пламенем после того, как напалмовая бомба пробила стеклянную крышу. Генерал Лаш, военный командующий северной армией Гитлера, разместил штаб своей армии в бункере глубоко под руинами. В течение нескольких недель я был просто счастлив видеть Ирмелу, восторженную и шумную любовницу с большим опытом общения с мужчинами, которую я оценил. Она знала, что я женат, и не хотела от меня ничего, кроме моего общества и моих шуток, которые в те дни были намного лучше, чем сейчас. Опыт научил меня, что лучше быть серьезным, и я должен знать; Я пытался и не мог быть серьезным в тысячах случаев.
   После британской бомбардировки русские прекратили наступление на город на зиму и перегруппировались. Каким-то образом кинотеатр "Альгамбра" на Хуфеналлее продолжал работать, несмотря на то, что в него попала бомба, и хотя спектакли больше не ставили, мы часто ходили туда смотреть кино, хотя это всегда означало, что нам приходилось высиживать кинохронику, рассказывая нам, насколько хорошо война шла за Германию, и как победа будет в итоге за нами. Иногда после фильма Ирмела спрашивала меня, действительно ли все так хорошо, как описывало Министерство правды и пропаганды, что было безопасным и надежным способом спросить, так ли все плохо, как все говорят. В основном я говорил, что сообщения о массовых изнасилованиях и зверствах, которые исходили из городов Восточной Пруссии, расположенных ближе к русскому фронту, всегда были преувеличены. Но она знала, что я лгу, и не потому, что думала, будто я верю в окончательную победу; она знала, что я пытаюсь не напугать ее, вот и все. И однажды, ближе к концу октября 1944 года, она столкнулась лицом к лицу с моей ложью и уклончивостью. Конечно, она читала кое-что из сигналов о месте под названием Неммерсдорф, которое находилось примерно в ста километрах к востоку от Кенигсберга; она также знала, что я был там, чтобы сообщить о ситуации для FHO. В то время мы лежали в постели у ее родителей на Хаммервег-штрассе и только что закончили особенно шумный приступ любви.
   - Боже, - сказал я, - надеюсь, соседи не жалуются. Любой бы подумал, что я насилую тебя или что-то в этом роде.
   Это был единственный раз, когда она ударила меня.
   - Не шути о таких вещах, - серьезно сказала она. "Я не знаю ни одной девушки во вспомогательной службе, которую бы не оцепенело от того, что произойдет, когда объявятся Иваны. Вы слышите вещи. Плохие вещи. Ужасные вещи. Мы все в ужасе".
   "Все не так плохо, как говорят люди".
   - Лжец, - сказала она. " Лжец. Слушай, Берни, никто из нас не нацист. Гестапо не слушает. Хоть раз не жалей моих чувств. Я знаю, что ты пытаешься помешать мне волноваться, но я также знаю, что ты был где-то рядом с Неммерсдорфом. Ваше имя в отчете. Вы не обязаны сообщать мне подробности, только, пожалуйста, скажите, правда ли что-нибудь из того, что я слышал об этом месте, или нет. Если иваны действительно такие чудовища, как о них говорят. Или если все это действительно предназначено для того, чтобы удержать нас от капитуляции. Это другой слух, конечно. Что Министерство Правды пытается напугать нас, чтобы мы не сдались.
   Я закурил сигарету и налил себе немного бренди ее отца.
   - Пожалуйста, - сказала она. "Мне нужно знать. Каждая женщина в Кенигсберге хочет знать, чего ожидать. Особенно женщины во вспомогательных службах. Видите ли, никто из нас во вспомогательном отряде не особо уверен в своем статусе некомбатантов. Мы в форме и обязаны подчиняться военным приказам, но нам запрещено использовать оружие, и мы подчиняемся гражданскому законодательству. Так, где это оставляет нас? Будут ли с нами обращаться как с гражданскими лицами или военнопленными? И какая разница, кто есть кто, когда появятся русские? Я не против умереть. Но я бы предпочел не подвергаться групповому изнасилованию перед смертью".
   Я не говорил. Как я мог сказать ей то, что знал? То, что я услышал от немногих выживших в Неммерсдорфе, не поддается описанию.
   - Пожалуйста, Берни. Смотри, говорят, что в Неммерсдорфе было семьдесят две женщины и девочки в возрасте от восьми до восьмидесяти четырех лет. И что все они были изнасилованы".
   Я кивнул. "На самом деле все еще хуже. Гораздо хуже, чем все, что вы слышали.
   - Как это возможно?
   "Изнасиловали, искалечили и убили". Я сделал паузу. "Все они. Женщины распяты. Отрезаны груди. Нарушили водочными бутылками. Ваш худший кошмар. То, что произошло в Шульцвальде, было еще хуже. В Шульценвальде их было девяносто пять. Доктор Геббельс уже собирает группу швейцарских и шведских репортеров и наблюдателей, чтобы они поехали и увидели это место своими глазами, чтобы он мог рассказать мировой прессе, что именно с этим Германия боролась все это время. Честно говоря, я думаю, вы можете ожидать, что с этого момента кинохроника станет хуже. Другими словами, они будут говорить правду. Как вы сказали, теперь их намерение состоит в том, чтобы удержать нас от капитуляции. Как будто борьба до последнего действительно имеет какое-то чертово значение.
   "Зачем русские это делают? Я думал, что должны быть правила обращения с людьми на войне.
   "Есть. Просто мы так плохо обращались с советскими военнопленными и евреями, что и сами не можем ожидать лучшего обращения. К западу отсюда есть концлагерь под названием Штуттхоф, где в настоящее время заключено более ста тысяч человек, в основном поляков. Но мы уже год морим там евреев голодом и убиваем".
   Ирмела кивнула. - Что согласуется с тем, что мы слышали в сигналах. Морские капитаны жаловались своему начальству здесь и в Данциге. Корабли немецкого флота использовались СС для доставки евреев в Штуттгоф из лагеря под названием Клоога в Эстонии. Судя по всему, эти заключенные были в довольно плохом состоянии".
   "Послушайте, - сказал я, - я думаю, что есть все шансы вывезти всех женщин и детей из Кенигсберга до того, как Красная Армия наконец доберется сюда. Но прежде чем это произойдет, все в этом городе станет намного хуже.
   Как-то вечером мы пошли в ресторан Spatenbrau на Кнайпхофше-Ланггассе, недалеко от Соборного острова. Но по пути мы зашли посмотреть руины собора и могилу Иммануила Канта, которая почти не пострадала, главным образом, чтобы пробудить аппетит к жизни. Ирмела много знала о Канте, но всегда была достаточно любезна, чтобы не рассказывать мне слишком много сразу, так как я был офицером разведки скорее по умолчанию, чем по способностям. То, что я знал о Канте, можно было написать о вращающейся газовой туманности. Сам собор был подобен огромному пустому черепу, найденному в угольках костра после какой-то средневековой казни. Трудно было точно сказать, на что Королевские ВВС нацеливали свои бомбы, поскольку ближайшая военная цель находилась более чем в километре от них. Или они полагали, что единственный способ победить Германию - стать таким же плохим, как Германия? Если так, то, безусловно, выглядело так, будто у них были хорошие шансы на победу.
   - Я всегда думала, что выйду замуж здесь, - сказала Ирмела, пока мы рука об руку бродили по развалинам.
   - Кто-то конкретно?
   "Кто-то был, но его убили под Сталинградом".
   - Наверное, один из счастливчиков.
   "Ты так думаешь?"
   "Большинство этих мальчиков мы больше не увидим. Из того, что нам известно в ФХО, большинство из них работают в советских лагерях рабского труда. Если вы спросите меня, вашего парня пощадили. Я кивнул. - Итак, давай вместо этого поженимся с тобой. Здесь. Прямо сейчас. Ну давай же. Почему бы и нет?"
   - Ну, во-первых, ты уже женат, - сказала она, - если ты забыл.
   "Какое это имеет отношение к чему-либо? Кроме того, моя жена вернулась в Берлин, и я, вероятно, никогда больше ее не увижу. О, и вот еще что: ты говоришь, что любишь меня, и я, безусловно, люблю тебя, и у меня просто есть кольцо на пальце, которое подойдет для церемонии, пока я не куплю другое. Кроме того, вы, вероятно, скоро станете вдовой. И богохульство и двоеженство, конечно, тоже не имеют значения, так как я уже иду в ад. Если тебе от этого станет легче, я возьму на себя полную ответственность, когда спущусь туда. Я скажу: "Послушай, Ирмела не виновата, я ее уговорил".
   "Ты обещаешь?"
   - Я могу включить это в клятвы, которые мы даем, если хочешь.
   - У нас даже священника нет.
   "Кому нужен священник в лютеранском соборе? Я думал, что в этом и заключалась вся идея немецкой Реформации. Упразднить священническое заступничество. Кроме того, я помню все чертовы слова. Я уже достаточно раз был женат, чтобы знать их наизусть.
   - Ты серьезно, не так ли?
   "В данных обстоятельствах я, честно говоря, не вижу, чтобы Бог сильно возражал. Честно говоря, я думаю, он будет рад, что кто-то может оказаться в таких руинах и все еще верить в то, что идея Бога вообще возможна".
   "Я думаю, что он возможен, просто маловероятен", - сказала она. "В этом соборе была убита сотня детей, когда они укрывались от бомб Королевских ВВС. Как способ подтверждения того, что Бога не существует, это, вероятно, лучше Ницше, не так ли?"
   "В таком случае это будет как второй шанс для него. Для Бога, да. Хороший способ для него снова начать жить в этом городе. Шанс исправить это для нас. Чтобы показать нам, что он действительно что-то значит. Знаешь, держу пари, мы будем первыми, кто поженится в этой церкви с тех пор, как это произошло".
   - Ты сумасшедший, ты знаешь это? Но она улыбалась. "Почему ты хочешь сделать это?"
   "Потому что слова имеют значение, не так ли? Большую часть времени я не говорю то, что имею в виду, просто чтобы не быть арестованным гестапо. На этот раз я хотел бы сказать что-то действительно важное и серьезное".
   Она кивнула.
   - Я приму это как "да".
   Мы все еще праздновали наш фиктивный брак - честно говоря, в то время он казался чем-то большим, чем фиктивный брак - обедом из конины в ресторане "Шпатенбрау", когда дьявол явился рано, как и можно было ожидать после нашего бракосочетания. легкомысленное богохульство. Неожиданно к нашему столу подоспела бутылка исключительно хорошего рислинга, а за ней последовал ее красавец-даритель, капитан СД, которого я на мгновение - шесть лет назад - вспомнил только наполовину. Но он помнил меня, хорошо. Шантажист должен иметь хорошую память. Это был Гарольд Хенниг, и, к моему раздражению, он поприветствовал меня так, как будто мы были старыми друзьями.
   - Берлин, не так ли? он сказал. "Январь, тридцать восьмого года".
   Я встал; в конце концов, он был капитаном, а я всего лишь лейтенантом, и прошло несколько минут, прежде чем я связал его с делом фон Фриша.
   "Да. Это было. Гюнтер. ФХО".
   - Гарольд Хенниг, - сказал он и, щелкнув каблуками, вежливо поклонился Ирмеле. - Ну что, Гюнтер, не познакомишь ли ты меня с этой очаровательной юной леди?
   "Это сверхвспомогательный-?" Я никогда не была полностью уверена в ее невоенном звании в женском вспомогательном отряде и взглянула на Ирмелу, которая кивнула в ответ, что я правильно поняла. "Мисс Ирмела Шапер".
   - Могу я присоединиться к вам обоим?
   "Да."
   - Ты выглядишь так, как будто что-то празднуешь, - заметил он.
   - Мы живы, - сказал я. "В наши дни это всегда повод для празднования".
   "Истинный." Капитан Хенниг сел и вынул элегантный портсигар янтарного цвета, который он открыл перед нами, чтобы увидеть прекрасно выставленный батальон хороших сигарет, а затем предложил их вокруг стола. "Истинный. Где жизнь, там и надежда, а?
   Ирмела взяла одну из его сигарет и внимательно изучила ее, как интересную диковинку, а затем с удовлетворением понюхала табак. "Я не знаю, стоит ли мне выкурить это или оставить себе на память".
   "Выкури, - сказал он, - и возьми еще одну на потом".
   Так она и сделала.
   - Это то, что сейчас курит гестапо? - сказал я, наслаждаясь вкусом настоящего гвоздя. "Все должно быть лучше, чем я думал".
   "О, я больше не в гестапо, - сказал он. - Не с начала войны. Сейчас я работаю в Институте Эриха Коха".
   - На углу Трагеймера и Гартенштрассе, - сказала Ирмела. - Я знаю это здание.
   "После бомбардировки нас стали чаще видеть во Фридрихсберге".
   - Это должно быть мило, - сказал я. - И намного безопаснее, я бы подумал.
   Эрих Кох был гауляйтером нацистской партии Восточной Пруссии, и его огромное загородное поместье во Фридрихсберге, недалеко от города, было центром его коммерческой эксплуатации провинции, которая, по общему мнению, была совершенно беспринципной. Но его власть была абсолютной, и генерал Лаш был вынужден уступить властным требованиям Коха. Даже сейчас Институт Эриха Коха в городском районе Трагхейм реконструировали - по королевскому стандарту, он был разбит; в то время как по приказу Коха большое количество гражданских рабочих вскоре должно было быть привлечено к работе по строительству взлетно-посадочной полосы на Парадеплац, по-видимому, для того, чтобы Кох мог быстро скрыться на своем личном "Фокке-Вульф Кондор" - и это в то время, когда более насущная необходимость построить оборону города для битвы при Кенигсберге, которая наступит, как только закончится зима. Все предполагали, что это будет весенняя распутица 1945 года, когда Красная Армия нанесет большой удар по городу. Сейчас все замерло. Даже русские. Именно Эрих Кох отказался рассматривать всеобъемлющий и систематический план немедленной эвакуации всего гражданского населения из Восточной Пруссии, предложенный генералом Лашем, и поверил в строительство стены - Стены Эриха Коха - в одном месте и в строительный стандарт, который имел сомнительную ценность.
   "Губернатор находится во Фридрихсберге не из соображений личной безопасности, - объяснил Хенниг, - а потому, что это просто лучшее место для координации обороны города. Под угрозой не только Кенигсберг, но и Данциг. Будьте уверены, губернатор заботится обо всех наших интересах".
   "Я был уверен, что так и будет", - сказал я, но все знали, что Кох больше всего заботится о своих интересах. У меня была хорошая идея, что гостиница "Парк", в которой я жил, на самом деле принадлежала Институту Эриха Коха и что армия была обязана платить Коху четыре марки за ночь за каждого офицера, остановившегося там, но я счел за лучшее ограничиться своими комментариями. общее одобрение гауляйтера. Кох был печально известен обидчивостью и был склонен приказывать арестовывать и казнить любого, кто критиковал его абсолютное правление. Публичные казни были обычным явлением в Кенигсберге, когда тела оставляли висеть на фонарных столбах возле лагерей беженцев в южной части города, где, как считалось, дисциплина требовалась гораздо больше.
   - А какую услугу вы оказываете губернатору Коху? - спросил я у Хеннига, стараясь не упоминать о шантаже и вымогательстве.
   Он покачал головой и налил немного вина в бокал. - Можно сказать, что я его адъютант. Военный офицер связи. Просто прославленный посланник, на самом деле. Губернатор издает приказ, и мне поручено передать его военачальнику. Или любой другой, кто имеет значение". Он улыбнулся Ирмеле. "А как же ты, моя дорогая? Я вижу, что вы служите во вспомогательном флоте, но чем занимаетесь, позвольте спросить?
   "Я на связи".
   "Ах. Ты валькирия. Дева-молния. Неудивительно, что этот парень Гюнтер проводит время с тобой, моя дорогая. Он всегда любил стоять слишком близко к высоким напряжениям. В тысяча девятьсот тридцать восьмом он чуть не обжег себе пальцы. Не так ли, Гюнтер?
   - Удивительно, что у меня остались отпечатки пальцев, - сказал я.
   При этом Ирмела взяла мою правую руку и поцеловала кончики моих пальцев, один за другим, и хотя я оценил нежность ее жеста, я мог бы пожалеть, что она не сделала этого перед Гарольдом Хеннигом, для которого все знания были силой. , вероятно. Не то чтобы я думал, что он может рассказать моей жене, просто было что-то в том, что он знал о нас, что мне не нравилось.
   Он ухмыльнулся. - Что ж, мы все выжившие, а?
   - Но сколько еще, - сказал я. "Вот в чем вопрос."
   - Совет, старина, - сказал Хенниг. "В Восточной Пруссии только два человека все еще верят в окончательную победу. Один из них - Адольф Гитлер. Другой - Эрих Кох. Так что на вашем месте я бы избегал подобных пораженческих разговоров. Мне бы не хотелось, чтобы ты закончил тем, что украшал фонарный столб в назидание некоторым иностранным рабочим и беженцам".
   "Это ужасно, как они это делают", - сказала Ирмела.
   - И все же трудно представить, как еще можно поддерживать порядок в этом городе, - сказал Хенниг. "Железная дисциплина - единственный способ продержаться дольше". Он покачал головой. "В любом случае, я очень рад, что отказался от стиля Принц-Альбрехт-Штрассе. Я имею в виду гестапо с их камерами пыток и кастетами. Честно говоря, я никогда не был создан для всех этих тяжелых вещей. Даже если за тобой стоит закон, это не для меня.
   Его глаза на мгновение взглянули на меня, и я подумал, не забыл ли он, как мой партнер, Бруно Шталекер, и я были вынуждены привести капитана фон Фриша из штаб-квартиры гестапо после того, как Хенниг и его головорезы избили старика до полусмерти. . Но даже если бы он не забыл об этом и знал, что я тоже не забыл, наверное, мне лучше было не упоминать об этом сейчас. Никто не любит, когда ему говорят, что он отвратительный кусок дерьма перед красивой женщиной.
   Хенниг, однако, выглядел совершенно непринужденно, как будто он вспоминал свои дни в студенческом обществе, склонном к проявлениям непослушного поведения. Он сунул руки в карманы галифе и отодвинул стул так, что он стоял только на двух ножках, раскачиваясь взад-вперед, и продолжал в этом несколько развязном режиме, как будто он привык, что его слушают.
   "Но что бы вы ни думали о суммарных казнях, моя дорогая, я могу обещать вам, что русские сделают гораздо хуже, чем мы способны. Я думаю, что только сейчас до людей начинает доходить, за что мы боролись все это время. Упадок Запада столкнулся со славянским варварством. Я имею в виду, историк Освальд Шпенглер был прав. Если кому-то когда-либо нужны были доказательства этого, то они прямо здесь. Или, по крайней мере, в сотне километров к востоку отсюда. Я боюсь за всю европейскую цивилизацию, если иваны захватят Восточную Пруссию". Он усмехнулся. - Я имею в виду, что могу отвести вас к себе в кабинет и показать вам советскую газету " Красная звезда " с ужасающими передовицами, в написание которых вы вряд ли могли поверить. Одна из них особенно приходит на ум сейчас: "Убить немцев. Убейте их всех и закопайте в землю. Мы не можем жить, пока живы эти зеленоглазые слизни. Сегодня нет книг, сегодня нет на небе звезд; сегодня есть только одна мысль. Убей немцев". Что-то в этом роде. Действительно, просто поразительно, насколько эти люди полны ненависти к нам. Можно даже подумать, что они собирались пить нашу кровь, как вампиры. Или хуже. Я полагаю, вы слышали сообщения о каннибализме. Что Красная Армия на самом деле ела котлеты из немецких женщин".
   После предостережения Хеннига о пораженчестве я не был склонен утверждать, что русские были обеспечены хорошими учителями варварства. Но я попытался немного смягчить его язык. - Не вижу смысла огорчать мисс Шапер такими разговорами, - сказал я, заметив, что она слегка побледнела при упоминании о каннибализме.
   - Мне очень жаль, - сказал Хенниг. "Лейтенант Гюнтер абсолютно прав. Простите меня, мисс Шапер. Это было легкомысленно и бесчувственно с моей стороны".
   - Все в порядке, - сказала она спокойно. "Я думаю, что лучше точно знать, с чем мы сталкиваемся".
   "Говорю как настоящий немец", - сказал Хенниг. Он повернулся на стуле и щелкнул пальцами официанту. - Принесите нам бренди, - сказал он. "Хороший материал. Немедленно."
   На стол прибыла бутылка "Асбах Уралт" десятилетней выдержки, и Хенниг бросил рядом с ней несколько банкнот, как будто деньги ничего не значили; а учитывая, что он работал на Коха, вероятно, нет. Ажиотаж вокруг Парадеплац состоял в том, что с помощью безжалостного управляющего институтом, доктора Бруно Джуббы, миниатюрный Кох накопил личное состояние в более чем триста миллионов марок, и это было ясно по пригоршне наличных денег в руке Хеннига и дорогая униформа, которую он носил, свидетельствовала о том, что часть этих денег ему досталась, по крайней мере, в виде щедрого счета на расходы. Хенниг откупорил бутылку и налил три щедрых стакана.
   - За более счастливые темы, - сказал он и поднял тост за глаза Ирмелы. - Твоя красота, например. Признаюсь, я очень завидую лейтенанту Гюнтеру. Вы простите меня, если я скажу, что надеюсь, что у вас есть подруга-молниеносная дева, мисс Шейпер. Я не хотел бы оставаться здесь дольше без такой очаровательной молодой леди, как лейтенант Гюнтер.
   - Боюсь, это она меня балует, - сказал я.
   "Разум шатается от одной мысли". Хенниг допил бренди и встал. - Что ж, спасибо за восхитительный вечер, но, боюсь, велит долг. Завтра утром губернатор должен выступить здесь, в городе, с представителями Народного штурмового отряда. Губернатор Кох был назначен их местным командиром. И я должен написать его речь для него. Не то чтобы у меня было первое представление о том, что им сказать.
   Народный штурмовой отряд был новым национальным ополчением, о котором только что объявил Геббельс, - ополчением, состоящим из призванных на военную службу мужчин в возрасте от тринадцати до шестидесяти лет, которые еще не служили в какой-либо военной службе. С тонким чувством юмора большинство немцев уже называли Народный штурмовой отряд бригадой "Отец и сын" или, иногда - и даже более забавно - "Оружием Победы".
   После того, как он ушел - но не раньше, чем Ирмела пообещала познакомить его с некоторыми из своих подруг, - я вздохнул с облегчением, а затем допил бренди.
   - Я не могу упрекнуть его вкус в алкоголе, - сказал я. - Но я ненавижу этого человека. С другой стороны, я ненавижу так много мужчин в эти дни, что я просто не могу вспомнить их всех или точно, почему я их ненавижу, за исключением того, что они нацисты, конечно. Что, я полагаю, такая же веская причина, как и любая другая. Теперь гораздо легче понять, почему ты ненавидишь людей.
   - Но почему ты ненавидишь именно его?
   - Поверь мне на слово, в его случае есть веская причина. Это праведное, святое дело - иметь возможность ненавидеть такого человека. Возлюби ближнего твоего? Нет. Это невозможно. Дело в том, что я действительно верю, что Иисус Христос сделал бы особое исключение в случае с Гарольдом Хайнцем Хеннигом. А если нет, то мне ясно, что невозможно быть христианином. Так же, как невозможно поверить в Бога, который позволил бы умереть сотне детей, приютившихся в его церкви".
   Я сделал паузу на мгновение, и она снова поцеловала кончики моих пальцев.
   - Пожалуйста, Берни. Давай больше не будем об этом. Я хочу поцеловать каждый сантиметр тебя перед сном сегодня ночью. А потом я хочу, чтобы ты сделал то же самое со мной".
   Но у меня все еще был зуд, который мне нужно было почесать. - Другое дело, - сказал я. "Я ненавижу то, что он знает о нас. Что между нами сейчас что-то есть. Меня это беспокоит. Для такого человека любое знание можно использовать как заряженный пистолет.
   Ирмела вздохнула и опустила мою руку. - Ты сумасшедший, раз беспокоишься о нем, Берни. Подумай об этом. Какой возможный вред он может нам причинить? Кроме того, он всего лишь капитан.
   "Не просто капитан. Он продолжение Эриха Коха. Вы видели, как здешние официанты лебезили перед ним? Качество его униформы? Тот янтарный портсигар? Кроме того, этот человек раньше был шантажистом. Возможно, до сих пор, насколько я знаю. Леопард не меняет своих пятен. Так что, возможно, у него есть что-то на Коха. Возможно, Эрих Кох - лимон, из которого сейчас выжимают. Знаете, я бы совсем не удивился. Должно быть чертовски много, чтобы заполучить такого ублюдка, как Эрих Кох.
   - Вам придется кое-что объяснить. Почему Кох лимон? Я не понимаю."
   Я рассказал ей все о деле фон Фриша, на что Ирмела очень разумно ответила:
   - Но у него нет на тебя ничего, Берни Гюнтер. Или на меня. Ни одному из нас нечего скрывать. И у нас нет денег, чтобы дать ему. Мы? Кроме того, идет война, и есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться, не так ли? Ты ни о чем не беспокоишься. Если ты собираешься кого-то шантажировать, ты делаешь это только тогда, когда в этом есть выгода, верно?
   - Почему он сейчас здесь? Я попросил.
   - Это было совпадение, вот и все.
   Я сделал глоток бренди и прикусил ноготь.
   "Совпадение с ним не случайно. Он не приходит в вашу жизнь без причины. С таким мужчиной это не работает".
   "Итак, как это работает? Скажи-ка."
   Но я не мог. После вина и бренди я не мог объяснить ей свое предчувствие, что снова увижу Гарольда Хеннига. Чтобы она поняла, как я отношусь к Хеннигу, ей, вероятно, было необходимо вернуться со мной в 1938 год и увидеть израненное тело бедного капитана фон Фриша, лежащее в луже крови и мочи на полу камеры. Оглядываясь назад, я мог бы сказать, что это было похоже на картину Питера Брейгеля, широко известную как "Пейзаж с падением Икара" : я представил себе обычный день в Кенигсберге - если такое вообще возможно; Мы с Ирмелой идем по морю, взявшись за руки, наслаждаемся видом и смотрим на корабли с невинными улыбками на обветренных лицах, но так же не обращая внимания на то, что на самом деле происходит на картине, как брейгелевский пахарь или неуклюжий пастух, уставившийся на теперь уже пустое серое небо. Тем временем где-то в углу полотна разворачивается трагедия, незаметно почти для всех. Высокомерие сбивает нас с неба, и мы оба тонем в ледяном северном море.
   Вот что касается шантажа. Вы не понимаете, как это могло случиться с вами, пока это не произойдет.
  
   Зима в тот год пришла рано. Снег наполнил серый декабрьский воздух осколками разорванной надежды, когда русские сжали своей холодной железной хваткой жалкий, осажденный город. Вода замерзла в кувшинах в спальнях, а конденсат превратился в лед на внутренней стороне оконных стекол. Иногда утром я просыпался и видел, что дно железной кровати, которую мы делили с Ирмелой, выглядело снаружи как край крыши, с него свисало столько сосулек. Поражение смотрело нам в лицо, как надпись на новом надгробии. Рождество пришло и прошло, термометр упал до неслыханной отметки, и я более или менее забыл о капитане Гарольде Хенниге. Вопросы, влияющие на наше выживание, требовали большего внимания. Топливо и продовольствие закончились, как и боеприпасы и терпение. По общему мнению, мы могли продержаться еще месяца три-четыре, самое большее. К сожалению, этого мнения не разделял великий оптимист, покинувший свое волчье логово в Растенбурге и благополучно вернувшийся в Берлин. Но мы с Ирмелой думали не только о выживании, но и о том, что она беременна. Я был в восторге, и когда она увидела мою реакцию, Ирмела тоже. Я честно пообещал, что если каким-то чудом переживу войну, то разведусь с женой в Берлине и женюсь на ней; а если бы я не выжил, то могло бы что-то от меня, что было бы некоторым утешением хотя бы для оборвавшейся жизни, если не трагически - я вряд ли мог утверждать это, - то для жизни, лишенной смысла. Да, именно так я думал о перспективе стать отцом, наконец, ребенка. Что-то от меня останется после войны. Все это часть задницы, гротескной комедии жизни.
   Затем, однажды в конце января, и совершенно неожиданно, капитан Хенниг прибыл на правительственной машине с приказом явиться к гауляйтеру Коху в его поместье во Фридрихсберге, и ни у меня, ни у моих старших офицеров в FHO не было выбора. но выполнить, так как приказ подписал сам Эрих Кох. Не то чтобы я был чем-то незаменим для начальства. Только самый тупой разведчик мог не заметить, что русские побеждают. Но никто в штаб-квартире FHO больше никогда не смотрел на меня так, как раньше; среди моих товарищей-офицеров небезосновательно предполагалось, что я был еще одним личиночным шпионом Коха.
   Мы поехали из города на запад, по Гольштейнской плотине, вдоль северного берега реки Прегель, и примерно через семь миль, где черная река впадала в еще более черную Вислинскую лагуну, мы увидели дом, который граничил с одной или двумя другие дворцы меньшего величия. Хенниг не сказал мне, зачем меня туда вызвал гауляйтер, об этом он яростно умолчал, но с пользой объяснил, что дом был построен королем Пруссии Фридрихом III в 1690 году как домик для охоты на лося, хотя как только я впервые увидел его, я пришел к выводу, что место такого размера могло бы более правдоподобно использоваться в качестве базы для годовой экспедиции по охоте на шерстистых мамонтов или саблезубых тигров. Принц Бисмарк презирал бы это место как слишком величественное и, возможно, слишком прусское, но, судя по претензиям Гросс-Фридрихсберга, я полагаю, что это было как раз для старшего сына Фридриха Великого, который, должно быть, справедливо беспокоился, как иначе он собирался соответствовать огромной репутации своего отца - и, конечно, Эриха Коха. Учитывая, что это место было размером с станцию Потсдамская площадь, я полагаю, Кох, должно быть, подумал, что это идеальный дом для бывшего железнодорожного служащего вроде него.
   Непосредственно перед тем, как мы с Хеннигом покинули штаб-квартиру FHO, мне сказали, что замок Гросс-Фридрихсберг, как его знали все, кто там работал, - а это действительно было огромное поместье, составлявшее несколько сотен гектаров, - теперь принадлежит Восточной Пруссии. Земельная компания, чтобы не было никаких предположений, что Кох обогащается за счет немецкого народа; тот факт, что Кох был владельцем Земельной компании Восточной Пруссии, вероятно, был просто неудачным совпадением.
   Безупречный дворецкий провел нас через парадную дверь прямо в библиотеку замка, где Кох ждал у угольного костра, который мог бы привести в действие паровоз 52-го класса для DRG. Справедливости ради, это была очень большая комната, и, вероятно, требовался большой костер в решетке, чтобы предотвратить проникновение ледникового льда через самые дальние секции книжных полок. Гауляйтер восседал в позолоченном кресле с подлокотниками в стиле Людовика XV, которое было ростом с жирафа и только делало его еще меньше, чем он был на самом деле. Со своими усами, как зубная щетка, и нарядной партийной туникой Кох был похож на Адольфа Гитлера из книжки, и, встретившись с ним во плоти, было трудно принять всерьез его весьма публичные утверждения в " Фолькишер беобахтер" о том, что самый непритязательный немецкий рабочий в расовом и биологическом отношении был в тысячу раз ценнее любого русского. Я видел нацистов меньшего размера, но только в Гитлерюгенде. И он выглядел таким же расово ценным, как онанистическое содержимое носового платка школьника. Он встал, но незаметно, и тогда мы отсалютовали друг другу проверенным временем способом.
   - Спасибо, что приехали сюда, - сказал он.
   Я пожал плечами и посмотрел на Хеннига. - Хенниг вел машину, сэр. Я просто любовался видом. У вас здесь хорошее место.
   Кох мило улыбнулся. "Нет. Это не мое, ты же знаешь. Если бы это было. Этот прекрасный дом принадлежит Земельной компании Восточной Пруссии. Я просто арендую его у них. Бог знает почему. Отопление этих старых прусских домов зимой стоит целое состояние. Я, наверное, разорюсь, просто пытаясь согреть это место. Кох махнул рукой на поднос с напитками. - Хотите выпить, капитан Гюнтер?
   - Нечасто приходилось слышать, чтобы я отказывался от стакана шнапса, - сказал я. - А теперь это лейтенант Гюнтер.
   "Да, конечно, у вас были разногласия с доктором Геббельсом, не так ли?"
   "Я ошибся в чем-то. Сделать ошибку. Мне, наверное, очень повезло, что я лейтенант, сэр.
   "Все в порядке." Кох ухмыльнулся и налил нам по стакану шнапса. "Мы с доктором никогда не сходились во взглядах. Боюсь, до моего назначения губернатором Восточной Пруссии он подозревал меня в причастности к публикации в газете статьи, высмеивающей его физические недостатки".
   Был только один недостаток, который я помнил, но мне казалось глупым не соглашаться, когда все, чего я действительно хотел, это выбраться из этого места как можно скорее. Меньше всего мне хотелось оказаться втянутым в сумеречное соперничество между этими двумя маленькими человечками. Я попробовал шнапс, которого было достаточно, чтобы вызвать изможденную улыбку.
   - Хотели бы вы снова стать капитаном?
   На том этапе войны лучше было быть самым низким офицером. Быть генералом казалось ответственностью, о которой никто не пожелал бы. Но я пожал плечами с безразличием, которое, как я чувствовал, можно было бы разумно истолковать как скромность. Кох, однако, не заботился о моих чувствах по этому поводу и уже предполагал, что, как и он, я стремлюсь к продвижению в жизни и к наживе везде и всегда, где и когда возможно, а может быть, впрочем, и тоже.
   - И ты будешь, - сказал он. "Мне нужно только позвонить вашему командиру, генералу Лэшу, чтобы это произошло".
   "Это мило с твоей стороны. Но я бы не стал беспокоить себя за себя. Я давно уже не верю, что мое будущее связано с армией".
   - О, это не проблема. Я всегда рад помочь тому, кто ссорился с Joey the Crip. Не так ли, Гарольд?
   - Да, сэр, - сказал капитан Хенниг. "Нам очень не нравится доктор".
   - Гарольд сказал мне, что до войны вы были полицейским в Берлине. Комиссар, не иначе.
   Я допила шнапс и позволила ему налить мне еще, как я люблю, до краев, прежде чем опустить и этот в трубочку.
   "Вот так." Я был рад сменить тему. Или я так думал. "Но мои бабушка и дедушка по материнской линии были из Кенигсберга. Я часто бывал здесь, когда был мальчиком. Мне всегда нравилось приезжать в старую прусскую столицу. Можно даже сказать, что для меня это дом вдали от дома".
   "Я чувствую то же самое. Я из Эльберфельда, недалеко от Вупперталя. Но это то, к чему теперь лежит мое сердце. В Восточной Пруссии. Мне здесь нравится".
   Я оглядел библиотеку. Все эти книги помогли мне понять, почему у него такая глупая, сентиментальная привязанность к этому месту. Книги бесценны. Они могут почти заставить вас чувствовать себя как дома. В любом другом доме, кроме этого, их использовали бы как топливо.
   - Когда ты приехал сюда мальчишкой, бьюсь об заклад, ты посетил старый Музей янтаря.
   - О да, сэр. Прусское золото, как его называли.
   "Верно. Основным источником янтаря в мире является Земландия. И Пальмникена, в частности. Последние несколько лет у нас были евреи, в основном женщины, которые занимались добычей полезных ископаемых. Скажи, ты любишь янтарь?
  
   Я не сделал, как это случилось. Для меня янтарь всегда казался природным пластиком, ничуть не драгоценным и в лучшем случае не более чем диковинкой. Я никогда не мог понять, почему некоторые люди так высоко ценят этот материал. Но так как я чувствовал, что теперь мы, возможно, наконец подошли к тому моменту, когда я буду там, я вежливо кивнул и сказал: "Да, я полагаю, что так. Я никогда особо не задумывался о таких вещах".
   - Что еще вы знаете об этом?
   - Только то, что это дорого. Именно здесь я перестаю знать о чем-либо очень много. Когда речь идет о больших деньгах, мое мышление обычно туго тормозится".
   "Как и для всех в наши дни. Нам всем приходится идти на жертвы в этой ужасной войне, навязанной нам нашими идеологическими врагами. Но Гарольд сказал мне, что в Кенигсберге вы не без развлечений. Что в военно-морском вспомогательном флоте вы встречались с прекрасной девушкой. Как ее зовут?"
   "Ирмела. Ирмела Шапер".
   "Хороший. Я рад этому. У солдата всегда должна быть возлюбленная. Ты не согласен, Гарольд?
   - Действительно, сэр. Особенно сейчас, когда я увидел девушку. Она такая милая, как возлюбленная.
   - Прежде чем она перестанет быть милой и станет женой, а?
   Кох рассмеялся собственной шутке. Но это было слишком похоже на правду, чтобы я присоединился к нему в улыбке.
   Он подошел к столу размером с танк "Тигр" и выдвинул огромный ящик. - Подойдите сюда, капитан, - сказал он. "Приди и посмотри."
   Ящик был полон янтарных предметов - ожерелий, брошей, серег, мундштуков, резных фигурок животных; это было похоже на один из многих рыночных прилавков рядом с музеем, которые я видел, когда был мальчиком.
   - Пожалуйста, выбери что-нибудь для своей возлюбленной.
   - Я не мог, сэр. На самом деле, это очень мило с вашей стороны, но...
   - Чепуха, - сказал Кох. - Все, что, по-вашему, она хотела. Красивое ожерелье или, может быть, брошь. Или для себя, если это то, что вы действительно предпочитаете. У Гарольда очень красивый старинный портсигар. Не говоря уже о красивой паре запонок, которые изначально были сделаны для Артура Шопенгауэра".
   Я бы предпочел ничего не брать; Сама мысль о том, что я должна быть в долгу перед Кохом, была для меня ужасна, особенно теперь, когда я узнал, как добывается часть этого сырья. И я не мог отделаться от мысли, что многое из того, на что я смотрел, было украдено у кого-то другого - возможно, у евреев. Но, наконец, я понял, что у меня не было выбора. Я взял золотое ожерелье, в котором был большой кусок янтаря в виде слезы, и, подняв его перед глазами, позволил свету костра осветить прекрасно сохранившееся насекомое, которое в нем содержалось.
   - О да, - сказал Кох. "Хороший выбор. Это произведение Вильгельмина до Великой войны. Увлекательно, не так ли? Как насекомое тысячи лет назад должно было попасть в ловушку какой-то липкой древесной смолы, которая затем окаменела".
   - Возможно, это напомнит ей обо мне, - сказал я.
   Кох взял ожерелье у меня из рук, завернул его в папиросную бумагу из того же ящика, как местный лавочник - очевидно, он уже делал подобные вещи раньше, - а затем сунул предмет в карман моей туники, как будто хотел не терпит возражений против его дара.
   - Вы чувствуете себя в ловушке, капитан Гюнтер? он спросил. - Как это насекомое?
   - Иногда немного, - осторожно сказал я. Я не забыл предостережения Хеннига о пораженчестве и пристрастии гауляйтеров вешать пораженцев на городских фонарных столбах. "Кто нет? Но я уверен, что это временно, сэр. Скоро мы вырвемся из этого окружения. Все так думают".
   "В яблочко. Перед светом сначала должна быть тьма. Разве это не так? А теперь позвольте мне показать вам кое-что еще".
   Кох вышел из библиотеки в холл, в котором, казалось, было выставлено больше рогов, чем в парке саксонских оленей, не говоря уже о целом арсенале мушкетов, которые, вероятно, поместили их туда. Когда мы шли по мраморному полу, расставленному в шахматном порядке, я чувствовал себя пешкой, готовящейся сделать ход, с которым я категорически не согласен. Я должен был пройти через парадную дверь и вернуться на Парадеплац. Вместо этого я последовал за Кохом к двери, где на меня со стальным неодобрением уставились готические доспехи. Я должен был к этому привыкнуть, поскольку когда-то работал на генерала Гейдриха.
   Мы спустились двумя пролетами в подвал и вошли в огромную затемненную комнату, где он пытался найти выключатель.
   -- Вот, сэр, -- сказал Хенниг, -- позвольте мне.
   Через несколько секунд я уже смотрел на ряд декоративных панно, каждое из которых было полметра в высоту, расставленных вдоль стен комнаты. На некоторых из этих панелей были изображены императорские короны и большая буква R , а на других были изображены сцены охоты; были также богато украшенные резные фигурки - переплетенные имперские орлы, классические воины, еще императорские короны и водяные, держащие дельфинов; и все они из янтаря. Честно говоря, на мой вкус там было слишком много амбры; около тонны вещей. Это было все равно, что оказаться внутри огромной пивной бутылки.
   - Скажите, капитан Гюнтер, вы слышали о Янтарной комнате?
   "Нет, сэр."
   "Действительно? Знаменитая Янтарная комната, подаренная королем Фридрихом-Вильгельмом I своему тогдашнему союзнику, царю Петру Великому?
   Я пожал плечами, едва заботясь о том, что Эрих Кох сочтет меня невеждой. Я считал его отъявленным жуликом, который, вероятно, заслуживает повешения, и его мнение о чем бы то ни было - меньше всего о моем знании янтаря и русской истории - не имело ни малейшего значения.
   - Думаю, русские тогда были не так уж плохи, - сказал я.
   "Это было до коммунизма", - сказал Кох, как будто я был единственным немцем, который мог забыть 1917 год.
   - Да, это было.
   "Ну что ж, посмотрим. В 1701 году Петр установил эти великолепные панно в особой комнате Екатерининского дворца под нынешним Ленинградом, где они и находились, пока мы несколько лет назад не освободили их и не привезли сюда, в Гросс-Фридрихсберг. Когда она еще находилась во дворце, ее часто называли Восьмым чудом света".
   Я старался выглядеть впечатленным, хотя сам считал, что это ленивое и наивное описание Янтарной комнаты, должно быть, было дано людьми, которые мало выходили из дома. Я немного устал от благоговения Коха перед апельсинами, поэтому решил поторопиться.
   - Сэр, могу я спросить, какое отношение все это имеет ко мне?
   - Вы поможете нам вернуть эти бесценные артефакты в Берлин, где им и место.
   "Мне? Как? Я не понимаю."
   - Не беспокойтесь, - сказал Кох. - Мы не думали заставлять вас прятать их под пальто, капитан. Нет, мы имели в виду другое. Не так ли, Гарольд? Что-то более сложное".
   "Мы собираемся погрузить их на корабль с беженцами, который через несколько дней должен покинуть порт Готенхафена", - сказал Хенниг. "MS Wilhelm Gustloff . Как вы, наверное, знаете, многие из этих кораблей часто становятся мишенью для российских подводных лодок Балтийского флота, базирующихся в финском порту Хангоэ. Мы подумали, что могло бы помочь гарантировать безопасность как пассажиров, так и панелей, если бы российский флот был проинформирован о том, что одно из их самых важных национальных сокровищ, которое нам, возможно, однажды придется обменять обратно, находится на борту того же корабля".
   "Возможно, они менее склонны его топить", - сказал Кох, как будто я ничего не понял.
   "Информирован? Как? По открытке? Или вы хотите, чтобы я поехал на фронт и передал им письмо?
   Хенниг улыбнулся. "Ну, это был бы один из способов. Но мы скорее надеялись, что ты уговоришь свою возлюбленную - маленькую горничную-молнию - послать незашифрованный сигнал на открытой частоте, косвенно информирующий русских о присутствии Янтарной комнаты на борту " Вильгельма Густлоффа ".
   "В самом деле, - сказал Кох, - если вы остановитесь и подумаете об этом, это пойдет на пользу всем".
   "Уговорить ее? Как? Что я должен ей сказать?
   - Только то, что мы вам сказали.
   "Должен ли я напоминать вам обоим, что подача сигнала без его кодирования с помощью машины Scherbius Enigma будет преследоваться военным трибуналом? За что ее запросто могли расстрелять как шпионку. Или хуже. Вы просите ее нарушить самое первое правило быть помощником связи.
   "Нет, нет, нет, - сказал Кох. "Мои полномочия прусского гауляйтера превалируют над всеми местными военными и военно-морскими кодексами и протоколами. У этого не было бы никаких шансов даже приблизиться к военному трибуналу.
   - На этом корабле будет десять тысяч человек, Гюнтер, - сказал Хенниг. "Мирное население. Женщины и дети. Раненые немецкие солдаты. Россиянам они могут быть безразличны . Но они бы никогда не напали, если бы думали, что тем самым разрушат знаменитую Янтарную комнату".
   - Это они тебя беспокоят? Я попросил. - Или эти бесценные кусочки древесной смолы?
   - Это немного несправедливо, - сказал Хенниг. "Это, по любому определению этого слова, великое историческое сокровище".
   "Тогда меня поражает, почему вы просто не отдаете приказ нашим командирам военного управления морской пехоты в Киле и не даете им подать сигнал".
   - По той простой причине, что они в Киле, - сказал Кох, - и более чем в семистах пятидесяти километрах от моей власти.
   - Кроме того, - добавил Хенниг, - если бы русские перехватили незашифрованное военно-морское сообщение из Киля, они бы решили, что это какая-то ловушка. С другой стороны, если оно исходит от небольшой и, скажем прямо, неважной военно-морской базы здесь, в Кенигсберге, они решат, что оно не было санкционировано Военным министерством морской пехоты, и тогда будут склонны относиться к этому более серьезно. Что человек, посылающий сообщение, отчаянно пытается предотвратить гибель тысяч жизней".
   - А что произойдет, если этот ваш культурный шантаж не сработает? Что, если русские не так любят янтарь, как вы, сэр? Что, если они не заинтересованы в сохранении национального достояния? Посмотрим правде в глаза, они не проявили особой заботы ни о чем другом в этой проклятой войне. Разве вы не слышали о сталинской математике? Если в конце этой войны в живых останется десять русских и один немец, он будет считать ее выигранной. Теперь они владеют международным патентом на выжженную землю".
   - Чепуха, - сказал Кох. "Конечно, они не хотят потерять Янтарную комнату. Во-первых, это чертовы Иваны разобрали его для перевозки в какую-то сибирскую дыру. Они должны думать, что это ценно. Наши подоспели как раз вовремя, чтобы предотвратить это, и отправили его обратно сюда, в Кенигсберг.
   Я покачал головой. "Извините, джентльмены. Но я не буду этого делать".
   "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, ты не сделаешь этого?" - сказал капитан Хенниг.
   "Я не буду. Чудовищно просить такую девушку.
   "Говорит кто? Ты? Да пошел ты, Гюнтер. Это не какой-нибудь пивной Фриц просит вас об услуге, это губернатор Восточной Пруссии.
   - Ей всего двадцать три года, черт возьми. Нельзя же просить такую девушку не подчиняться строгим приказам и рисковать не только своей жизнью, но и жизнями тысяч людей".
   - Ты тупой идиот, - сказал Хенниг. "Называете себя офицером разведки? Я видел у себя в туалете подонков, которые умнее тебя.
   - Все в порядке, Гарольд, - спокойно сказал Кох. "Все нормально. Давайте будем гражданскими здесь. Это твое последнее слово, Гюнтер?
   Внезапно я почувствовал усталость - слишком усталую, чтобы заботиться о том, что со мной сейчас происходит; это мог быть шнапс; потом снова вся война казалась фонарным столбом, привязанным к моей шее. Только, может быть, это была бы моя шея, привязанная к фонарному столбу.
   - Да, сэр. Мне жаль. Но я просто не могу просить ее об этом".
   Кох вздохнул и скривился. - Тогда, похоже, ты все-таки не собираешься снова стать капитаном.
   - Полагаю, мне действительно все равно, что со мной происходит.
   Хенниг усмехнулся. - А еще это выглядит так, будто ты возвращаешься в город пешком.
   "Господа? После того, что я только что услышал? Мне определенно не помешало бы немного свежего воздуха.
  
   Я не сказал Ирмеле, что случилось. Я подумал, что лучше не беспокоить ее. Не каждый день в нацистской Германии отказывают такому могущественному человеку, как Эрих Кох, и часть меня ожидала, что меня могут арестовать в любой момент и бросить в концентрационный лагерь в Штуттгофе. Мне они точно не угрожали, и, что более важно, не угрожали ей, но я вряд ли думал, что они так просто сдадутся. Каким-то образом я должен был придумать способ помешать им запугать Ирмелу, и вскоре тоже.
   - Тебе завтра на работу? - спросил я ее в ту ночь.
   "Почему?"
   - Я просто спрашиваю, вот и все. Я подумал, может быть, мы могли бы провести время здесь вместе, наедине.
   "Я на дежурстве. Ты знаешь что. Я не могу не появиться. Мы говорим здесь о вспомогательном военно-морском флоте, а не обувном магазине "Саламандра". Кроме того, они полагаются на меня. Если вы забыли, сейчас в Балтийском море много чего происходит".
   В это время мы лежали в постели и делили сигарету, которая теперь лежала в дешевой пепельнице из искусственного янтаря, которая балансировала у меня на груди.
   "Я понимаю."
   "Дело не в том, что мне не нравится проводить с тобой время, моя дорогая улитка. Я делаю. Эти моменты, которые у нас есть здесь, очень дороги для меня. Сказать вам, почему? Потому что я никогда не думал, что они у меня будут. Когда ты появился в моей жизни, я более или менее смирилась с тем, что закончу свою жизнь здесь, так и не познав настоящей любви мужчины.
   "А как же Кристоф? Парень, который погиб под Сталинградом".
   "Мы были любовниками. Но мы не были влюблены. Есть разница. Кроме того, он был всего лишь мальчиком.
   - В этом нет ничего плохого, если ты просто девушка.
   - Я знаю, ты так думаешь. И, может быть, это то, что я был раньше. Но я теперь женщина. Вы сделали это возможным. Без тебя я бы до сих пор хихикала в кинотеатрах. Ты обращаешься со мной как с чем-то драгоценным. Как будто я важен для тебя. Ты слушаешь то, что я хочу сказать, как будто тебе действительно не все равно. Я не могу сказать вам, что это значит для женщины. Это все, чего я когда-либо хотел. Чтобы меня услышал мужчина, которого я люблю".
   Я молчал несколько мгновений после этого. Нет ничего лучше, чем несколько любящих слов от женщины, чтобы заставить мужчину замолчать.
   "Послушай, - сказал я, - если кто-нибудь угрожает мне, пытаясь добраться до тебя, пожалуйста, скажи им, чтобы они шли к черту. Я рискну. В этой жизни и в следующей".
   "О чем ты говоришь?"
   "Я просто говорю. Я не тот, кто здесь важен. Ты."
   - Да, но зачем ты это говоришь?
   "Идет война. Люди говорят всякие странные вещи, когда идет война".
   "Хорошо. Я все это понимаю. Послушайте, это как-то связано с капитаном Хеннигом?
   - Нет, - солгал я. "Ничего общего с ним вообще. На самом деле, я не думаю, что видел его с той ночи в Шпатенбрау, в день нашей свадьбы.
   - Я не могла допустить, чтобы с тобой что-нибудь случилось, Берни, - сказала она. "Не сейчас. Ты такой милый человек, ты знаешь это? Ты дал мне мою жизнь".
   "Бред какой то. Он был твоим с самого начала".
   "Это так. Никто никогда не был так добр ко мне, как ты. Я не знаю, что бы я делал без тебя".
   "Теперь ты должна думать о ребенке. Не я. Ты понимаешь? Я не имею ни малейшего значения по сравнению с тобой и ребенком.
   "Я не понимаю. Почему ты так говоришь?"
   - Все, что я хочу сказать, это то, что я хочу, чтобы ты была осторожна, Ирмела.
   "Мы окружены Красной Армией, русскими боевиками, топлива нет и продовольствия мало, секретного оружия, чтобы нас спасти, нет, наши дома охраняет бригада "Отец и Сын", и вы хотите, чтобы я был осторожен? Ты смешной, ты знаешь это? Если бы я не любил тебя так сильно, я бы сказал, что ты сошел с ума.
   "Может, я просто без ума от тебя? Вы рассматривали такую возможность? Вот так. Я без ума от тебя".
   "Ну, это делает двоих из нас сумасшедшими. Это заразно, очевидно же. Дай мне еще одну сигарету.
   "В моей тунике".
   Я не собирался дарить ей янтарное ожерелье, но она нашла его, когда рылась в моих карманах в поисках сигарет, и у меня не хватило духу сказать ей, что его подарил мне Эрих Кох.
   - Красиво, - сказала она. "Для меня?"
   - Нет, я скорее подумал, что мог бы носить его сам.
   "Мне это очень нравится", - сказала она, тут же надев янтарное ожерелье и прыгая через спальню, чтобы посмотреть на себя в зеркало. "Что вы думаете?" - спросила она, поворачиваясь ко мне лицом.
   Я должен был признать, что это ей очень подходило, и мне было легче сделать вывод, что в то время она была полностью обнажена.
   - Да, он тебе идет.
   "Ты серьезно думаешь так?"
   Я улыбнулась. - Вчерашняя газета тебе бы подошла, Ирмела.
   "Должно быть, это было очень дорого", - сказала она.
   Я снова почувствовал себя немного неловко, когда не признал, что это был подарок Эриха Коха, и очень скоро после этого я начал сожалеть, что не сказал ей правду об ожерелье, опасаясь, что Гарольд Хенниг сделает это за меня и портить вещи. В этом не было никаких сомнений. Я начал очень сильно заботиться об Ирмеле, гораздо больше, чем я мог себе представить, даже возможно для мужчины моего возраста. Я не имел права на любовь милой девушки двадцати трех лет. В конце концов, мне было почти пятьдесят; пятьдесят лет промахов и разочарований, а это значит, что, когда вы думаете, что у вас впереди всего несколько месяцев жизни, кажется, что каждая минута на счету, и каждое чувство становится многократно увеличенным. Я бы сделал все, чтобы защитить ее и ребенка, которого она носила, но странно, насколько неадекватным может показаться что-то подобное. Лучшая часть меня, вероятно, ушла навсегда, но я все еще мог надеяться позаботиться о ней.
  
   На следующий день, когда я, как обычно, шел на Парадеплац, за мной гналась черная "Ауди". Из-за того, что на заснеженных дорогах с воронками было так мало машин, его было легко заметить, как большое блестящее чернильное пятно на белом листе бумаги. Он оставался примерно в десяти метрах позади меня, что было еще одной причиной, чтобы заметить его. Я быстро хожу. Там было трое мужчин, которых я не узнал, но я знал, что это ненадолго. Предстояло знакомство, хотел я этого или нет. Я просто надеялся, что рукопожатие масона не будет слишком болезненным. Я продолжал идти в надежде, что чем дольше я шел, тем дальше я уводил их от дома Ирмелы, но еще через сотню метров я увидел бесполезность этого, повернулся, поскользнулся на льду, чуть не сорвавшись, и пошел обратно к машина с таким достоинством, какое я только мог собрать. Когда я наклонился к окну водителя, я снова чуть не упал. Один из мужчин в машине хихикнул. Я знал, что они из гестапо, еще до того, как он сверкнул медным диском на ладони. Только друзья Коха и гестапо могли получить такую шутку или, если уж на то пошло, бензин.
   - Ты Гюнтер?
   "Да."
   - Садись, - сказал человек с диском.
   Я не спорил. С его деревянным лицом уже много раз спорили, но безрезультатно, и, по крайней мере, арестовывали только меня. Так что я сел на заднее сиденье "Ауди", закурил, терпеливо слушал, как их кожаные пальто скрипят о сиденья, и пытался вспомнить все другие случаи, когда меня ловило гестапо, и мне удавалось уговорить вне этого. Конечно, теперь, когда война была почти проиграна, все было совсем иначе. Гестапо всегда умело слушать, но с июля 44-го и графа Штауффенберга они перестали слушать что-либо, кроме звука туго натянутой фортепианной струны.
   К моему удивлению, мы не пошли в полицейский президиум на Штреземанштрассе, за Северным вокзалом. Вместо этого мы проехали немного дальше на восток и остановились перед Институтом Эриха Коха на углу Трагхаймер и Гартенштрассе, который был одним из последних зданий в Кенигсберге, все еще висевших на нацистских флагах. Это добавило красок городу, который преждевременно стал серым от страха и беспокойства. Абсурдно, когда машина подъехала, внимание привлекли охранники картонных коробок; они, должно быть, полагали, что в машинах с бензином только важные люди. Гестаповцы даже открыли для меня дверцу машины, и двое из них проводили меня через высокие двери вверх по мраморной двойной лестнице, где мужчина тщательно подгонял длинные латунные стержни. Наверху стоял высокий постамент с бронзовым изображением Эриха Коха, смотревшего поверх балюстрады, словно сатрап, обозревающий свою империю. Или, может быть, он просто проверял, правильно ли установлены лестничные стержни. Хрустальные люстры свисали с потолка, словно имитируя морозную погоду на улице, что делало еще более удивительными порывы теплого воздуха, дующего из форточек в сверкающих новых керамических печах. В институте было шумно: сотни иностранных рабочих ковыряли, красили и ремонтировали, что казалось немного преждевременным, поскольку Красная Армия еще не сказала, какой цвет они предпочли бы для 1945 года.
   Меня провели по коридору размером с дорожку для боулинга, где расстелили новый толстый синий ковер, и на мгновение я задумался, не нахожусь ли я на самом деле в восточно-прусской школе для слепых в Луизеналлее. Это было единственно возможным объяснением столь слабой предусмотрительности и столь явного нежелания смотреть правде в глаза. Среди невежественной неразберихи всего этого стоял Гарольд Хенниг, засунув руки в карманы бриджей, в расстегнутой серой тунике, как будто ему было все равно, и вполне вероятно, что так оно и было. Каждый раз, когда я видел его, я знал, что он никогда не будет одним из несчастных без удобного кресла, когда Иван остановил музыку балалайки. Увидев меня, он поманил меня вперед и провел в контору, уже устланную ковром, но без особой мебели, только много пуха на полу, пара стульев и половинный стол, на котором лежали его шинель и кепка. На стене висел большой портрет очень розового лица Адольфа Гитлера. В серой шинели с модно поднятым воротником и в остроконечной шляпе предводитель смотрел куда-то вдаль, как бы пытаясь решить, соответствует ли синева ковра синеве его глаз. Ему не нужно было беспокоиться. Это был холодный синий цвет, близкий к черному, с некоторой степенью темноты, которую Гёте слишком хорошо понимал, и с превосходным цветовым соответствием.
   "Вот я и думаю, что это Восточная Пруссия, - сказал я, - когда истинное состояние, в котором мы живем, оказывается Отрицанием".
   Хенниг презрительно фыркнул, положил руку мне на плечо, что мне не очень понравилось, и подвел к камину, где тихо шипело полено размером с кабана, совсем как мой нрав. С каминной доски он снял янтарную шкатулку и открыл ее.
   - Выкури сигарету, Берни, - тихо сказал он. "Сними остроту со своего языка".
   Я взял одну, закурил и попытался остаться внутри себя еще на несколько минут.
   Он тоже выкурил одну. Я даже зажег спичку для него. Какое-то время мы только и делали, что пускали дым друг в друга. Стало казаться, что мы действительно хорошо ладим.
   "Когда патологоанатомы осмотрят ваш труп, - сказал Хенниг, - они, вероятно, обнаружат, что у вас увеличен рот". Он устало вздохнул. - Тысяча девятьсот сорок пятый, а ты до сих пор не усвоил, что говорить следует только тогда, когда слова безопаснее молчания.
   - Я не изменю своего мнения о моей девушке, - сказал я.
   "У тебя нет ума. Не говоря уже о. Для фрица в разведке ты чертовски тупой. Я тоже так думал в тридцать восьмом. Глупо было ввязываться в это дело с фон Фричем. Вы, должно быть, знали, чем все это обернется. Конечно, вы сделали. Идиот мог видеть, чем это кончится. Сам Гиммлер отдал приказ подставить этого гребаного генерала. Ты был глуп, раз взялся за это дело.
   "Я взял его, потому что капитан фон Фриш был моим командиром во время Великой войны. И потому что я любила его".
   "Это то, о чем я говорю. Ты был немым. Принципы предназначены для людей, которые могут себе их позволить, а не для нас с вами. Тебе повезло уйти от этого дела с ногтями.
   "Может быть. Но я все равно не собираюсь помогать тебе сейчас.
   - Да, вы, - сказал он. - И вот почему, тупица.
   Он взял со стола папку и передал ее мне - тонкую синюю папку, на обложке которой стояла официальная печать больницы Святой Елизаветы на Зигельштрассе и имя Ирмелы Луизы Шапер. Мне не нужно было его открывать. Я уже знал, что в нем.
   "Одним из преимуществ должности губернатора Восточной Пруссии является то, что ни у кого нет от вас секретов. Нет, не самая маленькая вещь. Не эта мелочь, конечно. Даже врачи не осмеливаются ссылаться на обычный кодекс конфиденциальности пациентов в Кенигсберге. И не тогда, когда гестапо говорит им обратное. Так. У твоей подруги будет ребенок. Поздравляем. Я полагаю, ты отец. Хотя некоторым из этих морских девушек нравится отправляться в плавание с большим экипажем на борту, если вы понимаете, о чем я. И мне интересно, что скажет ваша бедная жена, когда узнает.
   - Ублюдок, - пробормотал я.
   "Не я. А вот ребенок, да, почти наверняка. В любом случае, время покажет. Который - давайте будем честными - короткий. Нет, пожалуйста, не говори, просто послушай хоть раз, Гюнтер. Потому что это уже не совсем о тебе, не так ли? Уже нет. Честно говоря, ты нужен мне только в том случае, если твоя девушка достаточно принципиальна, чтобы не понимать, что для нее хорошо. И ее ребенок, конечно. Давай не забудем этот маленький огонек в твоих глазах.
   Он выудил из кармана бриджей лист сероватой бумаги и показал мне. Газета была озаглавлена "Идентификационный пропуск для MS Wilhelm Gustloff" . Имя Ирмелы было напечатано внизу пропуска.
   "Благодаря щедрости и пониманию губернатора, все женщины в женском вспомогательном военно-морском флоте должны получить один из них. Это специальный пропуск, напечатанный на собственной типографии Вильгельма Густлоффа . На этом корабле есть все; бассейн, кинотеатр, три ресторана и, самое главное, реальная перспектива снова увидеть Германию. Даже сейчас этим вспомогательным женщинам говорят, что они счастливчики. Что их эвакуируют из Кенигсберга. Сегодня. Они уже вздохнули с облегчением. Хорошенькие во всяком случае. Думаю, многие из них уже покинули город, так как посадка началась двадцать пятого января. Что завтра. Я говорю "все женщины", но, как видите, этот пропуск еще не подписан губернатором. Или я. А пока он есть, он просто недействителен.
   "Как только он будет подписан, и мисс Шапер, и ее будущий ребенок, разумеется, смогут подняться на борт корабля. Но не раньше. Ты видишь, к чему я клоню, Гюнтер. Либо она согласится послать незашифрованный сигнал - который я, конечно же, предоставлю - и по открытому каналу, либо она будет последним военно-морским флотом, оставшимся в городе, когда появятся русские. После чего я не даю многого за ее шансы или за ребенка. Я уверен, что мне не нужно рассказывать вам обо всех людях, что русские делают с нашими женщинами. Это вы написали отчет о Неммерсдорфе, не так ли? Сколько женщин они изнасиловали? Русский солдат, похоже, считает изнасилование немецких женщин своим патриотическим долгом. Я имею в виду, они трахаются, как будто используют штык. Так что мне интересно, со сколькими Иванами она могла справиться, прежде чем потеряла этого ребенка".
   - Ты очень хорошо выразился, Хенниг. Так мило, что я удивляюсь, как я не вижу, сколько твоих зубов я могу сделать, чтобы прилипнуть к моим костяшкам пальцев.
   - Ты не хочешь ударить меня, Гюнтер. Это бы все испортило. Для тебя. Для твоей девушки. И ее невидимый жокей.
   Я прикусил губу, что на мгновение было лучше, чем кусать старшего офицера. Я не был уверен, что это был за военный закон, но я не думал, что это был билет домой на MS Wilhelm Gustloff .
   "А где ты будешь? Когда корабль отплывет".
   - О, я тоже буду на корабле. Кто-то должен проследить за транспортировкой Янтарной комнаты обратно в Германию. Я уверен, вы согласитесь, что он слишком ценен, чтобы позволить ему путешествовать одному.
   "Я впечатлен. Как вам это удалось?"
   - Скажем так, когда гауляйтер был на Украине, - где он, конечно, был еще и губернатором, - он успел украсть содержимое целых четырех музеев. И это только те, о которых я знаю. Я должен сказать, что теперь у него есть коллекция произведений искусства, которая может соперничать с коллекцией Германа Геринга".
   - И вы угрожали рассказать о них Гитлеру или Гиммлеру. Это оно?"
   "Это было бы моим долгом как немецкого офицера".
   "А Кох? Что насчет него?"
   - Он остается в Кенигсберге. Смело. Как и следовало ожидать от такого человека. Вплоть до самой последней минуты, когда я полагаю, что он строил планы, как облегчить себе побег в дом на берегу, а затем на ледоколе во Фленсбург. Но вам не нужно беспокоиться о безопасности губернатора. Все, что вам нужно сделать, это пойти и увидеть свою маленькую горничную-молнию, показать ей этот пропуск, а затем сказать ей, что делать. Ей даже не придется терпеть пристальное внимание коллег, поскольку она выполняет эту важную обязанность губернатора. Пока мы разговариваем, она, вероятно, там последняя. Так что проще быть не может".
   - Предположим, она скажет "нет".
   - Тебе лучше убедиться, что она не скажет "нет", не так ли? Нет, если ты хочешь стать папой через восемь месяцев. Как только я увижу, как она подает сигнал - да, я поеду с тобой, Гюнтер, просто чтобы убедиться, - я подпишу этот пропуск, и ты сможешь сам отвезти ее в Готенхафен, где ты сможешь пожелать ей романтического счастья. -пока. Боюсь, для вас нет пропуска, мой друг. Прости за это. Нет, если вы не являетесь частью учебного подразделения подводных лодок; нам нужны эти мальчики, чтобы управлять подводными лодками. Или если вы не тяжело ранены. Опять же, я полагаю, что мы всегда могли бы сделать это. Обычно это может быть единственной альтернативой для таких свиней, как ты. Чтобы те двое головорезов в коридоре вывели тебя на улицу и вышибли тебе мозги. Но с тобой, Гюнтер, я думаю, дело обстоит иначе. Вы, вероятно, приветствовали бы пулю в затылок. Но невыполнение приказа губернатора приведет лишь к тому, что вас направят в концлагерь в Пальмникене, где в ваши обязанности будет входить помощь СС в ликвидации трех тысяч работниц-евреек. Что, я полагаю, вы, вероятно, сочтете судьбой хуже смерти. Вот что я могу тебе обещать. Так что, как вы, без сомнения, видите, у вас действительно нет выбора. Он оглядел комнату, словно ожидал, что пух и стулья поддержат его. "Послушай, это не так уж плохо, что я прошу тебя сделать здесь. Кто-нибудь подумает, что я хочу чего-то действительно сложного. Все, что я пытаюсь сделать, это сохранить жизни всех на этом корабле.
   - Включая твое.
   "Конечно, включая мою. Через несколько месяцев, когда война закончится, и ты умрешь или попадешь в советский трудовой лагерь, а мы с Ирмелой благополучно окажемся в Германии, ты будешь удивляться, почему не пошел на сотрудничество раньше. Дело в том, что мы могли бы организовать и ваш проезд домой. Я мог бы использовать хорошего человека, чтобы охранять весь этот бесценный янтарь. Итак, у меня есть ваше сотрудничество или нет?
   Несмотря на все, что он сказал, даже на его белоснежные улыбки, его ровный смех и полную уверенность в том, что я безропотно сделаю именно то, что он сказал, я знал, что однажды, в невообразимом завтрашнем мире, к которому, как я знал, я, возможно, никогда не принадлежу, я увидеть его снова и отплатить ему тем же за все, что он сделал. На мгновение угроза какой-то туманной будущей мести попыталась сформироваться у меня во рту, и я даже сделал вдох, чтобы дать этим пустым словам воздух. Вместо этого, признав свое бессилие, я ничего не сказал и даже думаю, что, должно быть, кивнул в своем тихом и бесхребетном согласии. То, что ты делаешь для женщины.
   Хенниг застегнул тунику, а затем принес шинель и фуражку.
   "Пойдем?"
  
  
   ШЕСТНАДЦАТЬ
   ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА
   1956 г.
   Красный луч маяка скользнул по вилле Мореск, словно выискивая в голубом ночном небе вражеский бомбардировщик, но нашел только меня и Сомерсета Моэма, сидящих бок о бок, рядом с почти неподвижным бассейном, и предупредил каждого из нас о необходимости возможность того, что один из нас может причинить другому еще неизвестный вред. Он оставался очень неподвижным, и всякий раз, когда красный свет падал на его сморщенные черты, окрашивая их в кроваво-красный цвет, он напоминал мне вампира. Я долго молчал, и старый англичанин был достаточно чувствителен, чтобы понять, что рассказ этой болезненной истории произвел на меня сильное впечатление, большее, чем я мог себе представить. В конце концов, прошло больше десяти лет, а я так и не добрался до хорошей части.
   - Давненько я об этом не говорил, - сказал я ему. - Если уж на то пошло, я не думаю, что когда-либо говорил об этом. Честно говоря, это не то, о чем говорят за пивом и колбасой.
   - Мне очень жаль, - сказал он.
   Я постучал ногтем по гонгу для коктейлей. Это звучало так же, как мое сердце. Или мне так хотелось верить. Как еще я собирался закончить свой рассказ? Я тяжело сглотнул и продолжил.
   "Кенигсберг был сдан русским девятого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года, после чего я и девяносто тысяч других немецких солдат были отправлены в плен. Я был одним из счастливчиков. Кто-то помог мне сбежать в тысяча девятьсот сорок седьмом. Однако большинство из нас умерло. Насколько я знаю, генерал Лаш был репатриирован всего около девяти месяцев назад. Тем временем город был переименован в Калининград в июле тысяча девятьсот сорок шестого, в честь какого-то кровожадного большевика, и очищен от всего немецкого населения. Многие из этих людей, которым не посчастливилось бежать из города, были просто вынуждены уехать в сельскую местность, где они голодали или умирали от холода. Сегодня единственные оставшиеся там немцы - это, вероятно, статуи Иммануила Канта и Шиллера".
   - Но что случилось с Ирмелой? Что случилось, когда она добралась до Германии? На этом нельзя заканчивать историю. Вы, конечно, еще не закончили.
   - У меня есть, если ты хочешь счастливого конца.
   "Я не люблю счастливые концовки. Мне нравится неоднозначный финал, потому что такова жизнь. Но подождите минутку. Где счастливый конец в том, что тебя отправили в советский трудовой лагерь? Это не имеет смысла".
   - Я все еще здесь, не так ли? Боюсь, это самое счастливое, что может быть в этой истории.
   Моэм кивнул. "Начинать гораздо приятнее, это правда. Иногда я думаю, что романистам нельзя позволять придумывать собственные концовки. Потому что именно здесь вымысел смешивается с реальностью. В реальной жизни мы никогда не узнаем, когда что-то действительно закончилось. Из-за этого уместить книгу всего в одну-две главы практически невозможно".
   Я кивнул и закурил сигарету. Я выкурил слишком много, и мое горло пересохло - слишком пересохло, чтобы продолжать говорить, но я знал, что он не позволит мне остановиться на этом. Я налил из кувшина еще один буравчик и проглотил его - в лечебных целях, конечно.
   - Тем не менее, - сказал он, - мы оба знаем, что у вашей истории есть еще один конец, которым вы еще не поделились со мной. После всех этих лет должно быть".
   Я снова кивнул. "Да, есть."
   - Я думаю, тебе лучше рассказать мне, не так ли?
   Я вздохнул и нырнул.
   - Хорошо, сэр. После того, как Хенниг и я встретились с Ирмелой и убедили ее послать незашифрованный сигнал - что было труднее, чем можно было подумать, - он одолжил мне машину, и я отвез ее из Кенигсберга в Готенхафен, расстояние около двухсот километров, по трассе. дорога, которая иногда была забита мирными жителями, пытавшимися скрыться от Красной Армии. Некоторые даже предпочли сократить путь через замерзшее море, что часто приводило к катастрофическим последствиям. Тем временем погода неуклонно ухудшалась с сильным ветром, снегом и минусовой температурой. Условия на дороге были настолько плохими, что мы почти не успели добраться до корабля до того, как он отправился в плавание, так что у нас было мало времени для надлежащего прощания. Хотел бы я сказать ей больше. Ты всегда делаешь. Я полагаю, учитывая скорость, с которой мы соединились, вполне логично, что мы должны были так быстро разъединиться. Все, что мы делали тогда, делалось в спешке. Вещь в последнюю минуту. Она быстро поцеловала меня, а затем взбежала по трапу " Вильгельма Густлоффа " , а я стоял там, как бесполезный шпиль, чувствуя ужасную смесь облегчения от того, что она на борту, и настоящего страха, что я могу никогда больше ее не увидеть.
   - Не то чтобы корабль казался мне чем-то иным, кроме мореходного, хотя я и не моряк. Гораздо позже я узнал, что большую часть пяти лет " Густлофф " стоял у пристани в Готенхафене, где он использовался сначала как госпитальное судно для немецких солдат, раненых в Норвегии, а затем как плавучая казарма для стажеров в дивизия подводных лодок германского флота. Следовательно, двигатели корабля все это время не работали, и большая часть костяка экипажа даже не была немцами, но предполагалось, что это будет трехдневное плавание, так что это не казалось проблемой для корабль, спущенный на воду в тысяча девятьсот тридцать седьмом. И, конечно же, не такая большая проблема, как огромное количество людей, которые сели на нее. Трудно было сказать, сколько людей собралось на корабле, спасаясь от русских, но по некоторым оценкам их было до двенадцати тысяч, включая команду из ста семидесяти трех человек. Когда-то он был рассчитан на четырнадцать сотен пассажиров и четыреста членов экипажа. Так что вы можете себе представить, на что была похожа сцена в Готенхафене. Возможно, видение ада. Гравюра Доре с изображением Ада . Само собой разумеется, что шлюпок не хватило, спасательных жилетов не хватило, да и во всех отношениях корабль был ужасно плохо подготовлен к любым чрезвычайным ситуациям. С таким количеством людей на борту почти все выходы и трапы были заблокированы, и не было времени на отработку каких-либо аварийных учений. Также было всего два корабля сопровождения, чтобы обеспечить хоть какую-то защиту от русских подводных лодок. Из-за сильного холода один из двух кораблей сопровождения - торпедный катер - получил трещину в корпусе и был вынужден вернуться в Готенхафен. Который оставил только одно судно сопровождения. Лоу . _ Мало того, группа немецких тральщиков, действовавшая в районе Данцигской бухты, считалась находящейся под угрозой столкновения с " Густлоффом ", и поэтому было принято решение включить ходовые огни корабля. Что шло вразрез со всей морской практикой военного времени.
   "Конечно, все это было бы достаточно плохо, но после незашифрованного сообщения, которое Хенниг заставил Ирмелу отправить по открытому радиоканалу, в тот район, когда " Густлофф " вышел в море, направлялись уже три русские подводные лодки. На базе подводных лодок в финском порту Турку они слышали в открытый микрофон то же сообщение о " Густлофе " и Янтарной комнате, что и в штабе российского Балтийского флота в Кронштадте, и теперь воцарилось замешательство относительно того, что делать дальше. В конце концов, капитан одной из русских подводных лодок, С-13, заметил, что " Густлофф " светится, как рождественская елка, связался со штабом для дальнейших инструкций и получил приказ следить за кораблем, но не стрелять. Поскольку была ночь, С-13 чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы всплыть, а затем ждал разъяснений относительно " Густлоффа " и его бесценного груза от Кронштадтского штаба, который сам отчаянно добивался окончательного решения от Кремля. Наконец Кремль ответил: " Густлофф " нельзя было потопить любой ценой.
   "К сожалению, капитаном С-13 был пьяница по имени Александр Маринеско, который уже предстал перед военным трибуналом за предыдущую пьянку. Вероятно, он был пьян, когда расшифровывал сообщение из Кронштадта, и в расшифровке его приказов кажется, что он, должно быть, сделал роковую ошибку, вероятно, пропустив слово "не" в своем открытом тексте сообщения. Через несколько минут, в восемь сорок пять вечера тридцатого января тысяча девятьсот сорок пятого года, он приказал загрузить четыре торпеды в носовые пусковые установки С-13. В девять пятнадцать он отдал приказ стрелять, и три торпеды попали в цель.
   "Я с трудом представляю, как это должно было быть. Снег, холод, ледяная вода, открытое море, темнота. Все военно-морские женщины-помощники, включая Ирмелу Шапер, были размещены в пустом бассейне на нижней палубе корабля и, вероятно, были мгновенно убиты второй торпедой. Другим не так повезло. Тысячи пассажиров утонули внутри корабля, когда вода хлынула через поврежденный корпус. Еще тысячи прыгнули в воду и утонули или быстро поддались переохлаждению и умерли. Корабль затонул на дне Балтийского моря менее чем через час после попадания торпед, унеся более девяти тысяч жизней, что сделало " Густлофф " самой крупной человеческой гибелью в морской истории. Восемь тысяч из них были женщины и дети. Напротив, на " Титанике " погибло всего полторы тысячи человек ".
   "Боже мой, - сказал Моэм. "Не имел представления. Я имею в виду, я никогда даже не слышал о Вильгельме Густлоффе .
   - Две тысячи человек выжили, среди них - очевидно, капитан Гарольд Хенниг - и многие из бесполезной команды " Густлоффа ", включая капитана корабля Фридриха Петерсена. Хенниг был одним из почти пятисот человек, которым удалось попасть в спасательные шлюпки и которых спасло судно сопровождения Густлоффа " Лоу " . Менее чем через сорок восемь часов все эти люди благополучно приземлились в Кольберге, примерно в двухстах пятидесяти километрах к западу от Данцига. Что касается Янтарной комнаты, то далеко не факт, что она была на корабле. Позже ходили слухи, что это была всего лишь ложь - дезинформация, призванная отговорить русских от потопления корабля - и что Янтарную комнату на самом деле перевезли на поезде, идущем в Германию. Но если он был на корабле, то ушел на дно Балтийского моря со всеми этими людьми, включая Ирмелу и ее будущего ребенка.
   - Конечно, если бы ее не было на этом корабле, она легко могла бы погибнуть на любом из других кораблей с немецкими беженцами, затонувших зимой сорок пятого года. Гойя , на которой погибли семь тысяч человек . Кап - Аркона , на котором погибло еще семь тысяч человек. И Штойбен , на котором погибло три с половиной тысячи немцев. Через полгода капитан С-13 Маринеско был уволен из ВМФ России. И это все, что я знаю, большая часть из книги о Густлоффе , которая была опубликована около четырех лет назад и представляет собой фактический отчет выжившего. До тех пор, пока я не увидел, как Гарольд Хайнц Хенниг регистрируется в "Гранд-отеле" в Кап-Ферра под именем Гарольда Хебеля, это был последний раз, когда я видел или слышал о нем за более чем десять лет. Теперь ты знаешь, почему я так его ненавижу. И с каким человеком мы имеем дело.
   "А после войны? Что с ним случилось? Почему он так и не был привлечен к ответственности?"
   "Он был слишком мелкой рыбкой, чтобы с ним можно было возиться. Союзники преследовали более важных нацистов. Поверьте мне, никому нет дела до Гарольда Хеннига. И это особенно верно сейчас, когда Федеративная Республика Германия пытается двигаться дальше и стать хорошим партнером Америки и Великобритании в войне против мирового коммунизма. В наши дни справедливость уступает место прагматизму. А вот Эрих Кох был арестован в тысяча девятьсот сорок девятом и находится в польской тюрьме в ожидании суда за военные преступления. У поляков другое отношение, чем у Боннской республики, к гибели полумиллиона поляков. Честно говоря, я не даю многого за его шансы. Я предполагаю, что они повесят его и скатертью дорога. Если кто и заслуживал повешения, так это Эрих Кох. Не то чтобы Хенниг не заслуживает того, чтобы его сто раз убили за то, что он сделал.
   - И все же, несмотря на то, что он сделал, ты сказал, что не хочешь его убивать. Думаю, при данных обстоятельствах - если бы я потерял то же, что и ты, - я бы убил его.
   - Я не говорил, что не хочу его убивать. Я сказал, что не собираюсь его убивать. Есть большая разница. Я покончил со всем этим. Я сейчас думаю обо мне, а не о нем. Мое собственное спокойствие против моей безвкусной мести. Я должен жить с собой. Даже в лучшие времена я могу быть плохой компанией".
   "Но если Хебель - это Гарольд Хенниг и когда-то был нацистом, как возможно, что он теперь работает на коммунистов? Для советской разведки? Ведь они должны знать о его нацистском прошлом?"
   "КГБ или HVA не заботятся о том, кем вы были и что вы сделали, не больше, чем американское ЦРУ. Важно то, как они могут использовать вас в своих нынешних интересах. После войны восточногерманская HVA - это служба внешней разведки ГДР - завербовала множество нацистов по указанию русских. Они усовершенствовали многие приемы гестапо. Почти ничего не изменилось, кроме идеологии. Дело в том, что они все еще гестапо во всем, кроме названия. И если вы враг государства, которому грозит гильотина или десять лет трудового лагеря, то нет ничего, что отличало бы коммунистическую немецкую тиранию от нацистской. Это тот же фашизм, но под другим флагом. Если дерьмо выглядит и пахнет так же, как и раньше, оно все еще дерьмо".
   - Думаю, да.
   "Поверь мне на слово. Я знаю этих людей". Я улыбнулась. "Я должен, так как они мои люди".
   - Ты пугаешь меня, Уолтер. Я знаю, что это не твое настоящее имя, но я не могу представить, чтобы тебе было комфортно, когда я использую его, так что я буду продолжать называть тебя Уолтер или мистер Вульф. Но мир, который вы описываете, не тот мир, с которым я знаком. Уже нет. В тысяча девятьсот семнадцатом году все это было чем-то вроде забавы, действительно шпионить за русскими. Слушай, я хочу сказать, что буду признателен за твою помощь со всем этим. Я старый человек. И меня поражает, что эти люди играют в игру, в которую я больше не имею права играть. Мое предложение - чтобы ты пришел и был моим телохранителем - остается в силе.
   Я не хотел иметь ничего общего со всем этим, конечно. Какое мне дело до того, что этот парень Берджесс сказал о британской СИС на пленке? Я никогда особо не интересовался англичанами. В двух войнах против Германии я видел, как они были способны сражаться до последнего американца. И все же, несмотря на мою похвальную моральную позицию в отношении Гарольда Хеннига, какая-то часть меня хотела, чтобы этот мерзкий человек был повержен, и навсегда. Мне нравился старик, и я думаю, что он любил меня. Если бы я мог помочь ему победить такого шантажиста, как Хенниг, это было бы своего рода расплатой за то, что он сделал с Ирмелой и, в меньшей степени, со мной.
   - Я так не думаю, мистер Моэм. Но я буду рад стать вашим партнером в этой резине. Это меньшее, что я могу сделать. Но взамен вы можете сделать мне одолжение и поздороваться с моей подругой, которая очень хочет с вами познакомиться. Она тоже писательница".
   "Хорошо. Я буду рад. Если она твоя подруга.
   "Итак, завтра, когда Хебель даст мне кассету, я принесу ее прямо сюда, на виллу, и вы сможете ее прослушать и решить, что делать дальше. И если вы думаете, что я еще могу быть вам полезен, что ж, давайте подождем до завтра, хорошо?
  
   Рассказав свою историю, я вернулся в машину и уехал с дырой внутри, где раньше сосуществовали сердце и желудок. Это то, что касается прошлого; оно никогда не принадлежит прошлому в такой степени, как вы думаете. Я давно не думал об Ирмеле и ее будущем ребенке, но до сих пор горько сожалел об их кончине. Мысль о том, что я могла безнаказанно говорить о них обоих, теперь казалась смешной. Время ничего не лечило, и я думаю, что люди, которые говорят, что время делает вещи лучше, на самом деле не понимают, о чем, черт возьми, они говорят. Для меня это была неоперабельная опухоль, которую мне удавалось игнорировать более десяти лет; а опухоль осталась. Вероятно, он останется со мной до самой смерти.
   Можно сказать, что мне было немного жаль себя, и, возможно, я также был немного пьян, потому что вместо того, чтобы ехать прямо домой, я каким-то образом обнаружил, что игнорирую горшок с омарами, где я жил, и направлялся из города и вверх по холму к вилле Энн Френч. Я сказал себе, что если проводишь достаточно времени с гомосексуалистами, то начинаешь чувствовать потребность восстановить баланс в компании близкой по духу женщины. Это не очень хорошее оправдание тому, что я делал, но я не мог придумать лучшего.
   Я остановился перед столбами ворот, закурил сигарету и стал смотреть вдоль дорожки на дом. Свет в ее спальне был включен, и какое-то время я просто сидел там, представляя Энн в постели и задаваясь вопросом, не собираюсь ли я совершить глупую ошибку и испортить все между нами. Что такой женщине, как она, нужно от мужчины, обладающего столь ничтожным имуществом, как я? Кроме уроков бриджа.
   Я чуть не развернулся и уехал. Вместо этого я медленно подъехал к дорожке и заглушил двигатель. Осторожность может быть лучшей частью доблести, но она не имеет значения между мужчинами и женщинами в теплую летнюю ночь на Французской Ривьере. Я надеялся, что не обижу ее, но будучи пьяным, я был готов пойти на этот риск. Поэтому я открыл дверцу машины, вышел и навострил ухо. Из пансиона доносился звук большого радио, и кто-то тщетно пытался настроить его на более надежную частоту. Через несколько мгновений радио было выключено, дверь открылась, и Энн вышла в короткой, почти прозрачной хлопчатобумажной ночной рубашке. Это был очень теплый вечер. Цикады выразили свое восхищение ее декольте и стройными ногами очень громким щелчком брюшка. Я, конечно, тоже хотел немного поработать над своим животом.
   - О, я рада, что это ты, - сказала она. - Я думал, это может быть садовник.
   - В это время ночи?
   - В последнее время он странно на меня смотрит.
   - Может быть, тебе стоит позволить ему поливать клумбы.
   - Я не думаю, что это то, что он имеет в виду.
   "Из-за жары, которая у нас была? Он не на той работе".
   - Ты пришел ко мне подстричь газон или просто поговорить?
   - Поговорить, наверное.
   - Итак, какова ваша история?
   "Сегодня у меня закончились истории. Дело в том, Энн, что мне немного грустно.
   - И ты думал, что я смогу тебя подбодрить, не так ли?
   "Что-то такое. Я знаю, что немного поздно".
   "Слишком поздно для бриджа, я бы подумал".
   - Прости, но я просто хотел тебя увидеть.
   "Не извиняйся. Вообще-то, я рад, что ты здесь. Мне самому было немного грустно". Она сделала паузу. "Я слушал новости Всемирной службы Би-би-си на коротких волнах. И теперь, когда у меня есть, я бы хотел, чтобы у меня не было. Судя по всему, египтяне национализировали Суэцкий канал и закрыли его для всех израильских судов".
   "Что это значит?"
   "Ну, во-первых, это означает, что цена на нефть будет расти. Но я думаю, что это также означает, что будет война".
   "Когда мы не закончили платить за последний? Сомневаюсь."
   Она пожала плечами. "Последний бросок костей от Британии и Франции, чтобы доказать, что эти старые колониальные державы все еще имеют значение? Ведь именно они управляют каналом. Конечно. Почему бы и нет?" Она улыбнулась. - Но вы пришли сюда не для того, чтобы говорить о международной политике, не так ли?
   - Можем, если хочешь. Лишь бы мне ни за кого не голосовать. Это никогда ничего не меняло. Даже в старые добрые времена".
   "Сколько?"
   "Очень старый. Достаточно взрослый, чтобы быть хорошим. Во всяком случае, до нацистов. Говоря об очень старом, я провел вечер с Сомерсетом Моэмом. На вилле Мореск.
   "Как он?"
   "Странно стареть с каждой минутой, если это вообще возможно".
   "Делает нас двоих".
   - Не то, чтобы я заметил.
   "Вы были бы удивлены. Чем дольше я остаюсь в разлуке с этим издательским авансом в пятьдесят тысяч долларов, тем старше я себя чувствую".
   В машине я решил рассказать ей все; если я собирался рисковать своей шеей ради англичанина, в этом должно было быть что-то для меня, и это что-то начало выглядеть так, будто это просто Энн Френч.
   - Тогда хорошо, что я здесь. У меня есть новости, которые должны обрадовать вас и вашего издателя. Я уговорил Сомерсета Моэма встретиться с вами.
   Это, конечно, требовало от меня больше усилий, чем, возможно, было оправдано, но это звучало как то, что она, вероятно, хотела услышать, что, по понятным причинам, было тем, что я очень хотел ей сказать.
   "Когда?"
   "Скоро."
   "Действительно? Это чудесно."
   - Я бы не был так в этом уверен. Честно говоря, я думаю, что он что-то вроде вампира.
   "Все авторы немного такие".
   - Я не знаю. Но я чувствую, что сегодня ночью я потерял там много крови. Я чувствую себя истощенным".
   - Тогда вам лучше зайти в дом и дать мне сделать вам переливание.
   - Думаю, я уже достаточно выпил.
   - Тогда что-нибудь еще. Кофе, может быть.
   "Ты уверен? Поздно. Может быть, мне стоит пойти.
   - Послушай, Уолтер, я никогда не знал, что мне следует делать, а чего не следует делать. Я всегда хотел быть хорошим, но теперь я понимаю, что должен был быть немного менее конкретным. Особенно сейчас, когда ты здесь. Теперь я думаю, что просто хочу, чтобы меня хотели". Она сбросила ночную рубашку, как лишнюю кожу, и стояла обнаженная в лунном свете. - Ты ведь хочешь меня, не так ли, Уолтер?
   "Да."
   "Тогда пойдемте, пока я не передумала, или меня что-то укусило, пока я стою здесь голый. Возможно, комар.
   - Нет, если я доберусь туда первым.
  
  
   СЕМНАДЦАТЬ
   Тема ленты была напечатана на коробке, которая теперь лежала на обеденном столе рядом с магнитофоном. "Интервью с Гаем Берджессом, 28 мая 1951 года, СС Памяти Кирова ". Я осторожно надел поводок на Grundig, закурил пятую за день сигарету, налил кофе из начищенного до блеска серебряного кофейника, который принес мне дворецкий Эрнест, и под присмотром томатного цвета обнаженной Ренуара сел. вниз, чтобы дождаться запоздалого прибытия Моэма в элегантной гостиной. На лужайках уже вертелись, как дервиши, садовые поливальные машины, а шофер снова помыл машину. Обнаженный цвет был слишком розовым и пухлым, на мой вкус; ей не хватало только леденца на палочке и плюшевого мишки, чтобы быть совершенно неподходящей. Я устал, но почти приятно, немного страдая эквивалентом похмелья от избытка секса, если такое возможно для одинокого человека. Мои шары чувствовали себя так, словно провели ночь на бильярдном столе в пивной. Я на мгновение закрыла глаза и снова открыла их, когда Робин Моэм вошел в комнату и тяжело сел, больше похожий на старую домохозяйку после дня, проведенного по магазинам, чем на человека в блейзере, только что позавтракавшего. От него сильно пахло приторным одеколоном и фальшивой вежливостью. Я почувствовал, что он начал ненавидеть меня почти так же сильно, как я ненавижу его одеколон.
   "Мой дядя будет еще пять или десять минут. У него была неприятная ночь. Жара, знаете ли.
   - У меня самой была немного тяжелая ночь.
   "Ну, я всегда говорю, что нет ничего лучше грубости". Робин улыбнулся своей маленькой шутке. - В любом случае, он просто одевается.
   Я кивнул. "Отлично."
   - Знаешь, каждый раз, когда я открываю дверь в этом доме в последнее время, мне кажется, что ты там, Уолтер. Почему это?"
   - Это заставляет тебя нервничать?
   "Нет. Это заставляет меня задуматься, вот и все. Я имею в виду, что в этом для вас, такого рода вещи. Что тебе нужно от этого дома, Уолтер?
   - Ты попросил меня прийти сюда. Играть в бридж. Запомнить?"
   - Нет, я имею в виду, почему ты сейчас помогаешь моему дяде?
   - Потому что он попросил меня.
   - О, да ладно, Уолтер. Я не чертов идиот. Все чего-то хотят от старика. Каков твой угол?"
   "Ты бы чувствовал себя немного спокойнее, если бы думал, что в этом есть деньги для меня?"
   - Да, наверное. Я имею в виду, что доктор Джонсон говорит о писателе: "Ни один человек, кроме болвана, никогда не писал, кроме как за деньги". Что ж, то же самое верно вдвойне для человека, который когда-то был частным детективом, как вы.
   "Кто тебе это сказал?"
   "Какая?"
   - Что я раньше был частным детективом?
   - Я полагаю, мой дядя, должно быть, упомянул об этом.
   - Нет. Я попросил его хранить молчание по этому поводу. И он дал мне слово, что никому об этом не расскажет".
   "У нас с ним нет секретов. Вы уже должны это знать.
   - Это тоже неправда. Я не уверен, что твой дядя Вилли доверяет тебе так сильно, как ты думаешь, Робин. К тому же слово твоего дяди Вилли действительно что-то значит. Это означает, что кто-то другой упомянул об этом вам".
   "Как кто?"
   "Почему ты не говоришь мне? Кто знает? Вы могли бы оценить маленькое признание. Нет?" Я терпеливо улыбнулась. "Кроме того, мне платят. Вот что в этом для меня. Поскольку вы спрашиваете. Твой дядя обещал мне пять тысяч долларов. А может быть, он и этого тебе не сказал.
   "Это было связано с денежным переводом в отеле. Но вы сделали это. Этот бизнес с лентами кажется намного более сложным".
   "Все части одной и той же услуги консьержа Гранд Отеля."
   - Да, я полагаю, что на это можно смотреть и так.
   "Я делаю."
   "Хорошо, что ты. Спасибо."
   - Вы присоединитесь к нам, чтобы прослушать запись? Я попросил.
   "Да. Конечно. Я бы ни за что на свете не пропустил бы это. Вы сами его слушали?
   "Еще нет. Это действительно не мое дело. И казалось более вежливым подождать, пока не появится твой дядя. В конце концов, именно его попросили заплатить двести тысяч долларов за кассету. Кроме того, я не уверен, что что-либо из этого будет иметь для меня большое значение. Мой английский хорош, но не идеален. У меня все еще есть проблема с пониманием того, что на самом деле имеет в виду каждый из вас. В этом отношении английский сильно отличается от немецкого. В Германии люди говорят именно то, что они имеют в виду. Даже когда они предпочли бы сказать что-то другое".
   "О, да. Конечно."
   Пришло время мне разыграть предчувствие, которое у меня было.
   - Возможно, это хорошая возможность для нас поговорить откровенно, Робин.
   "О чем?"
   - Я надеялся, что вы могли бы предложить что-нибудь по поводу всего этого грязного дела.
   "Я не понимаю."
   "Конечно, знаешь".
   Робин улыбался и изображал терпение, даже нервно теребя свои золотые запонки. - Нет, на самом деле, старина, не знаю.
   - Судя по всему, у старого друга и компаньона вашего дяди Джеральда Хэкстона были весьма солидные игровые долги. В казино в Ницце, оказывается. Я связался со своим другом, который некоторое время был там менеджером. Джеральд по уши в долгах.
   "Меня это не удивляет. То есть о Джеральде.
   - Раньше именно Джеральд подстрекал Луи шантажировать твоего дядю. Чтобы заработать немного денег для них обоих.
   "Да, возможно. Луи точно не был моим другом. Он принадлежал Джеральду.
   "Тем не менее, вы также легли спать с Луи. По крайней мере, по словам твоего дяди. Джеральд тоже, наверное.
   "Что из этого?"
   - Только вот что: я думаю, что Джеральд перед смертью передал или, может быть, продал вам несколько писем и фотографий. Как своего рода наследство или страховой полис, я не знаю. И вы решили скопировать его пример и использовать их как способ заработать немного дополнительных денег время от времени. Когда тебе нужно было собрать немного денег на новую игрушку, вроде той Alfa Romeo, которую ты водишь".
   - Ты предлагаешь то, что я думаю, ты предлагаешь?
   "Разве я не ясно дал понять? Ты тоже шантажист, Робин.
   "Бред какой то. Я писатель. И я неплохо зарабатываю как писатель. Несколько лет назад я написал роман под названием "Слуга ", который очень хорошо получился, мне не нужно сидеть здесь и обижаться на вас".
   - Да, если только вы не хотите, чтобы я рассказал вашему дяде, о чем именно вы спорили с Гарольдом Хебелем, когда я впервые увидел вас обоих в "Золотой вуаль".
   Робин Моэм сделал паузу, покраснев до края воротника своей самодельной рубашки, а затем закурил сигарету, пытаясь изобразить беспечность, которой здесь явно не было. - Никакого секрета, - сказал он. "Я должен был подумать, что это чертовски очевидно. У него была компрометирующая фотография с участием моего дяди, и я очень хотел вернуть ее".
   "По моему опыту, люди обычно не ведут себя так с шантажистом".
   "Есть ли правильный способ поведения? Не будь абсурдом".
   "Обычно люди очень кроткие, потому что боятся".
   - Возможно, потому, что их шантажируют.
   - По словам менеджера "Вуали", вы с Хебелем встретились, чтобы выпить. Больше чем единожды. Ваше имя есть в адресной книге Хебеля. И его дневник. Я обыскивал его комнату в "Гранде" прошлой ночью. Думаю, это Хебель сказал вам, что я частный детектив. И я думаю, что ваш аргумент был вызван тем, что вы очень хотели узнать, как именно он получил эту фотографию.
   - От Луи Леграна, конечно.
   "Нет. Так сказал Гебель. Но это просто невозможно. Видите ли, Луи Легран уже несколько месяцев находится в тюрьме в Марселе. Я связался с полицией в Ницце. Хебель никак не мог встречаться с твоей маленькой подругой Лулу.
   - Мне не нравится твой тон.
   "Мне самой это не нравится. Ты прав. Это заставляет меня звучать как квир. Как сука. Может быть, мне стоит накрасить ногти на ногах, купить шелковую рубашку - тогда я смогу вписаться в виллу Мореск. В любом случае, я не думаю, что ваш дядя поверит мне. Даже без помады я могу привести ему привлекательный аргумент по этому поводу".
   Робин Моэм вздохнул, а затем уставился в потолок, словно надеясь, что сможет найти ответ, свисающий с пыльной деревянной люстры. Французские окна тоже были не слишком чистыми; яркий солнечный свет показал паутину, похожую на гигантские отпечатки пальцев, на более чем одном оконном стекле, а в затерянном владении, которое находилось в углу под обеденным столом, стоял бокал для шампанского с окурком. Может быть, я действительно принадлежал к чему-то подобному; Я не то чтобы блестела сама.
   - Не пойми меня неправильно, Робин. Я не лучше тебя. Во многом я хуже. Давным-давно я пришел к выводу, что у меня нет собственной души. Уже нет."
   - Послушайте, если я скажу вам правду, вы обещаете ничего не говорить моему дяде?
   "Возможно. Я не знаю. Все зависит от того, что ты мне скажешь".
   - Я заплачу тебе, чтобы ты молчал об этом.
   - Я думаю, ты принимаешь меня за очередного двурушника-ублюдка, Робин. Я не шантажист. И я согласился помочь твоему дяде, а не помогать кому-то еще дожимать его.
   "Послушайте, я сделал ошибки. Я всего лишь человек. Но вы должны мне поверить, я никогда не сделаю ничего, что могло бы навредить моему дяде Вилли.
   - Возможно, не сознательно. Так. Почему бы тебе не сказать мне? Как Гарольд Хебель оказался во владении этой фотографии?
   Робин Моэм встал и пошел закрывать дверь гостиной. Затем он закурил сигарету, совершенно забыв, что одна уже тлела в пепельнице, и несколько секунд нервно прошелся по комнате, прежде чем снова сесть. Еще не было одиннадцати, но он уже обильно вспотел.
   - Я не совсем уверен, если честно.
   "Не торопись. Я не тороплюсь. Я взял выходной на все утро".
   - В Лондоне есть человек, который когда-то был другом моего дяди. Парень по имени Блант, Энтони Блант. Он тоже странный.
   - Блант - один из обнаженных мужчин на фотографии, сделанной здесь, на вилле Мореск, верно?
   - Тот, что был снят в тысяча девятьсот тридцать седьмом, да.
   "Продолжать."
   "Теперь он очень известный арт-дилер. Очень хорошо связаны. Инспектор картин королевы. Директор Института искусств Курто. Как бы то ни было, у меня немного не хватило наличных, и поэтому в последний раз, когда я был в Лондоне, мы с Энтони встретились за обедом в моем клубе, и я предложил продать ему фотографию и несколько писем от него к Джеральду. Видите ли, Блант тоже друг этого парня, Гая Берджесса. На самом деле, я думаю, что они даже жили в одном доме во время войны. Естественно, это означало бы, что Блант должен был бы уйти со всех своих должностей, если бы эта фотография попала в газеты. В данных обстоятельствах я не просил состояния. Всего тысяча фунтов, вот и все. Дешево по цене, учитывая, сколько за него просит Hebel".
   - Так что же произошло после того, как вы начали шантажировать Бланта?
   - Держись, старина. Я бы точно не назвал это шантажом. Я имею в виду, я никогда не угрожал отправить письма и фотографии в газеты или что-то в этом роде. Можно даже сказать, что я пытался помочь бедолаге. Чтобы они не попали в чужие руки. Чтобы дать ему душевный покой. Да, я мог бы их уничтожить, но тогда он всегда мог бы гадать, что с ними стало, и не вернутся ли они однажды, чтобы преследовать его. Вы видите разницу".
   - Ты гораздо лучший шантажист, чем ты думаешь, Робин.
   Робин Моэм наклонился вперед и в ярости затушил сигарету, как будто хотел, чтобы пепельница была моим глазным яблоком.
   - Да пошел ты, Уолтер, - сказал он.
   - Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал. Итак, тогда; Блант очень дешево купил то, что вы предлагали. Отпечатки, негатив, буквы, весь пакет перевязан красивой розовой лентой. Наличные?"
   "Да. Наличные. Он довольно много стонал по этому поводу, но да, в конце концов, он поплатился. Так что, естественно, я был более чем удивлен, когда этот парень Хебель появился здесь с фотографией и попросил пятьдесят тысяч долларов. В смысле, пятьдесят тысяч долларов? Иисус. Это скорее ставит мою любительскую работу в тень".
   - Вы говорили об этом с Блантом?
   "Да. Он говорит, что фотография была украдена из его квартиры в Институте Курто вскоре после того, как я продал ее ему.
   "Ты веришь, что?"
   "Да. Может быть. Его дом всегда полон арендных мальчиков. Любой из них мог ущипнуть его. Кроме того, я не понимаю, почему он отдал фотографию кому-то, кто легко мог бы его шантажировать. Меня поражает, что Энтони Бланту есть что терять, как и моему дяде.
   "Но, возможно, можно выиграть гораздо больше. Блант богат?
   "Нет, не особенно. Я имею в виду, что у него есть довольно ценные картины и несколько богатых друзей, но у него мало собственных денег.
   - Значит, не так богат, как твой дядя Вилли?
   "Господи, нет. Не так много людей".
   - Итак. Вам не приходило в голову, что Блант и Хебель могут участвовать в этом вместе? В конце концов, Блант вряд ли мог сам угрожать отправкой фотографии в газеты. Твой дядя никогда бы не поверил, что он рискнет сделать это. Но он поверил бы, что кто-то другой способен на это. Кто-то вроде Гебеля, которому нечего терять. Это также может объяснить, как Хебель завладел магнитофонной записью Гая Берджесса. Возможно, дружба между Блантом и Берджессом простиралась не только на совместное проживание в квартире. Мы точно не знаем, было ли оно записано на этом русском корабле, а не на квартире в Лондоне".
   "Да, я полагаю, что это возможно. Я вижу, как Блант использует картинку так, как вы описываете. Но эта лента опять о другом. Мой дядя купит его только в том случае, если секретная служба будет готова взять на себя расходы на покупку. И они не купят его, не послушав сами. Я так и думал, что Блант по-прежнему остается в дерьме из-за фотографии.
   "Не совсем. Теперь фотография у твоего дяди.
   - Да, правда?
   - Итак, если на этой пленке нет имени Энтони Бланта, он в безопасности. Более менее."
   - Энтони Блант? Сомерсет Моэм вошел в комнату и налил себе кофе. - Какое отношение ко всему этому имеет Энтони?
   Робин Моэм снова покраснел, на этот раз до корней крашеных волос, и пробормотал ответ. - Я только что сказал Уолтеру, что Блант жил в одной квартире с Гаем Берджессом в Лондоне. И что время от времени вы заставляли его покупать картины на художественных аукционах в Лондоне. Разве это не так?
   "Да все верно. Старые мастера - его особенная вещь. Пуссен, Тициан, не совсем моя чашка чая. И чертовски дорого. Но за эти годы он присмотрел для меня пару хороших покупок. Импрессионисты, в основном. У него хороший глаз, Энтони.
   "И все же он, кажется, не заметил, что делит квартиру с русским шпионом", - сказал я.
   - Вы не знали Гая Берджесса, - сказал Моэм. "Он был очень обаятельным мошенником и самым неожиданным шпионом. Все так думали".
   - В том-то и дело с англичанами, - сказал я. - Ты думаешь, обаяние оправдывает почти все, включая предательство и измену.
   - Да, - сказал Моэм, раскуривая трубку. - Совершенно верно. Это наша ошибка - искать оправдания для людей. Конечно, обаяние действует на немцев только тогда, когда кажется, что оно было даровано Богом".
   - Когда вы в последний раз видели Гая Берджесса? Я попросил.
   Моэм на мгновение замолчал. - Наверное, в Танжере в тысяча девятьсот сорок девятом. Кажется, я припоминаю, что заранее попал в передрягу в Гибралтаре. Но в этом была особенность Гая; он всегда попадал в передряги. Откровенно говоря, его поведение делало его самым невероятным шпионом. Часто пьяный и возмутительно гомосексуал - когда он дезертировал, никто не мог поверить, как ему удавалось проворачивать это так долго. Я полагаю, вы могли бы сказать, что это было идеальное прикрытие, чтобы казаться настолько нескромным, чтобы люди не могли подумать, что вы можете быть шпионом.
   Моэм поставил свою кофейную чашку и пересел на стул.
   "Вы готовы?" Я попросил.
   "Какой я когда-либо буду".
   Я встал и подошел к Грюндигу. В своем зеленом футляре Tolex магнитофон напоминал забытый слой старого свадебного торта. Я повернул золотой переключатель, и оба барабана начали медленно вращаться.
  
  
   18
   Как и большинство англичан, с которыми я недавно познакомился - в "Гранд-отеле" и на вилле "Мореск", - Гай Берджесс говорил гнусавым, гнусавым голосом, в котором, казалось, был легкий дефект речи, хотя это вполне могло быть следствием чрезмерного употребления алкоголя. Что еще делать в трехдневном путешествии в Ленинград, как не напиться? Вежливый, как у рептилии, с презрением, как будто весь процесс допроса его русскими кураторами был ниже его достоинства, голос напомнил мне английского киноактера, которого я когда-то видел, по имени Генри Даниэлл, который, как мне показалось, экранное олицетворение язвительного благовоспитанного злодея. Когда я слушал Бёрджесса, мне казалось, что этот человек находится с нами в гостиной Моэма, ищет в своей памяти и, возможно, совести наилучшее толкование своих действий - действительно, он казался таким же манерным, как Сомерсет Моэм, и таким же полным нытье самооправдания как племянника великого писателя. Запись была хорошей, и время от времени в тишине можно было даже услышать глухую ритмичную пульсацию того, что могло быть корабельными двигателями, но с таким же успехом могло быть медленным дыханием какого-то невидимого левиафана.
   "Меня зовут Гай Фрэнсис де Монси Берджесс, я родился в Девонпорте, Англия, шестнадцатого апреля тысяча девятьсот одиннадцатого года. В целях проверки в тысяча девятьсот сорок четвертом я работал со швейцарским источником для МИ-5 под кодовым именем Оранж, который, боюсь сказать, наткнулся на липкий конец в Трире. МИ-5 - это, конечно же, британская внутренняя секретная разведывательная служба. Мой отец был морским офицером, и я сам учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, прежде чем поступить в Итон, а затем в Тринити-колледж в Кембридже.
   "Сегодня двадцать восьмое апреля тысяча девятьсот пятьдесят первого года, и пару недель назад мне исполнилось сорок, что кажется мне невероятным и довольно ужасным. В настоящее время я нахожусь на борту российского грузового корабля, который, боюсь, должен остаться безымянным, и направляюсь в Ленинград в компании моего коллеги по министерству иностранных дел Дональда Маклина, с собранным изданием Джейн Остин в сумке и новым плащом от Gieves. на Олд Бонд Стрит. Но я могу вам сказать, что мы с Дональдом добрались до Сен-Мало на Фалезе из Саутгемптона. А до этого я нанял машину в Welbeck Motors на Кроуфорд-стрит, чтобы добраться до Саутгемптона. Я думаю, что это был A-forty. Кремового цвета. В Сен-Мало я заплатил таксисту довольно большие деньги, чтобы тот отвез его пустое такси в Ренн и купил на наши имена два билета до Парижа. Тем временем мы сели на этот русский корабль. Потому что дело в том, что я решил, что хочу жить в Советском Союзе, потому что я социалист, а это социалистическая страна. И я думаю, что Дональд чувствует то же, что и я. На самом деле, я знаю, что он это делает.
   "Причина, по которой я сейчас говорю все это на пленке, заключается в том, чтобы мои русские друзья могли отправить запись на Би-би-си в Лондоне в надежде, что они смогут ее транслировать и дать людям дома в Англии узнать правду о моем решении. а не то, что им сказало британское правительство. Я ожидаю, что газеты уже называют меня предателем, но я, конечно, ничего подобного. Это много чепухи. Так же, как и Дональд Маклин. Кроме того, я действительно больше не знаю, что означает это слово. Я делал то, что делал ради совести, ради чего-то, во что я верил и что, как мне кажется, гораздо важнее какого-то устаревшего представления о верности королю и стране. Случилось так, что я действительно очень люблю свою страну, просто я думаю, что ею можно было бы управлять лучше, чем она есть. (Но из-за моего плохого зрения я, скорее всего, сейчас был бы военно-морским офицером, как мой покойный отец.) Но у меня все еще есть семья в Англии, и на каком-то этапе я предпочел бы иметь возможность вернуться на месяц или так, и видеть их снова, но я никогда не мог этого сделать, конечно, если бы я не знал наверняка, что я могу снова выбраться из Англии и вернуться в Россию.
   "Мои критики, несомненно, воспримут эту запись как исповедь; Я предпочитаю думать об этом как об объяснении. Как однажды сказал Вольтер: " Все, что нужно, это все, что можно простить ". И хотя я не ожидаю прощения, я надеюсь, что мои действия могут быть лучше поняты. Следовательно, я считаю правильным поместить это объяснение в контекст моей ранней жизни. Итак, полагаю, мне следует начать с упоминания о том, что когда я впервые приехал в Кембридж летом тысяча девятьсот двадцать девятого года, я обнаружил, что большинство моих друзей либо вступили в коммунистическую партию, либо, по крайней мере, были очень близки к ней в политическом плане. Действительно, к 1932 году атмосфера в Кембридже была настолько лихорадочной, а вопрос о фашизме стоял так ужасно остро, что я сам вступил в партию. Мне казалось бесспорным, что западные демократии заняли неуверенную и компромиссную позицию по отношению к нацистской Германии и что Советский Союз представлял собой единственный реальный оплот против европейской тирании. Я считаю, что во время войны Великобритания и Америка никогда не относились к Советскому Союзу как к полноценному и надежному союзнику, несмотря на то, что жертвы, принесенные народом России, были больше, чем жертвы всех других союзников вместе взятых.
   "После того как я вступил в коммунистическую партию, я, как и большинство молодых людей, много говорил, но не более того. Но к январю 1933 года, когда Адольфа Гитлера избрали канцлером Германии, этого стало уже недостаточно. Возможно, если бы я приехал из Кембриджа летом 1937 года, я мог бы отправиться в Испанию, чтобы участвовать в гражданской войне, но летом 1933 года я почувствовал себя обязанным поискать какие-нибудь средства в другом месте. мои новые убеждения кажутся уместными. Затем, в декабре тысяча девятьсот тридцать четвертого года, я познакомился с русским по имени Александр Орлов, который завербовал меня в Народный комиссариат внутренних дел России, НКВД - предшественницу КГБ, российскую службу внешней разведки. Это он убедил меня, что лучше всего я смогу послужить делу антифашизма, если выйду из коммунистической партии и буду шпионить в пользу Советского Союза.
   "Орлов познакомил меня с другим человеком по имени Арнольд Дойч под кодовым именем Отто, который уговаривал меня сначала присоединиться к Би-би-си, где я был помощником по переговорам; а затем, когда война приблизилась, МИ-6, которая является британской службой внешней разведки. Действительно, Дойч был так заинтересован в том, чтобы я нашел идеальное прикрытие для своей будущей шпионской деятельности в британском истеблишменте, что активно поощрял меня попытаться жениться на племяннице Уинстона Черчилля. Ты можешь представить? Я замужем за Черчиллем? Я сделал, как мне было велено, и преследовал ее целый месяц, хотя у меня были довольно очевидные недостатки как будущего мужа для девушки. Какое-то время мы были довольно дружны. Кажется, я даже взял ее на выходные, чтобы погостить у Дейди Райландса и его семьи в Девоне, и, возможно, я представил ее им как свою невесту. Кларисса Черчилль, конечно же, теперь жена нынешнего британского премьер-министра Энтони Идена.
   "Именно Дойч дал мне кодовое имя Мадхен - немецкое слово, означающее "девушка", - и, оглядываясь назад, я понимаю, что у Арнольда должно быть отличное чувство юмора. Моей первой серьезной задачей - если ее можно так описать - было подружиться с как можно большим количеством людей в правительстве и на государственной службе, и можно почти сказать, что я стал своего рода искателем талантов для НКВД. Я сделал шаг к каждому, кто был кем угодно. Историки Г. М. Тревельян и Стюарт Хэмпшир, Джон Мейнард Кейнс, Ноэль Аннан, поэт У. Х. Оден, Энтони Блант, Морис Боура, Исайя Берлин. Теперь все они столпы британского истеблишмента. И я не был точен в этом. Я не говорю, что пытался завербовать всех этих людей в качестве шпионов, ни капельки; Я пытался отобрать людей, которые симпатизировали русскому делу и которых можно было бы убедить высказаться за Россию и за коммунистов, что, конечно, совсем другое дело. Часто забывают, что такие известные люди, как Джордж Бернард Шоу, посетили Советский Союз в 1931 году и стали энтузиастами русского коммунизма. И все же до его смерти в прошлом году только самые яростные правые критики были склонны называть его предателем.
   "Я думаю, что это было в тысяча девятьсот тридцать седьмом году - примерно во время гражданской войны в Испании - я приехал к писателю Сомерсету Моэму на его сказочную виллу на Французской Ривьере. По-моему, нас было пятеро. Дэди Райлендс, Энтони Блант, Виктор Ротшильд, подруга Виктора Энн Барнс и я. У Виктора был шикарный новый "Бугатти", и мы поехали в Кап из Монте-Карло, где остановились. Я думаю, что, возможно, пытался представить его как потенциального новобранца, но Моэм не очень интересовался политикой; его гораздо больше интересовали мальчики, и я помню, что прекрасно провел время в качестве его гостя. Конечно, после того, как Виктор и Энн ушли. Для такого молодого и очень впечатлительного гея, как я, это было все равно, что заглянуть в замочную скважину на вечеринке Трималхиона и понять, каково это - жить совершенно открыто как практикующий гомосексуал. Боже, как я завидовал этому человеку. Мы все сделали. Любой, кто был странным, то есть.
   "Из Французской Ривьеры я отправился в Рим, а оттуда в Париж, который ГРУ - ГРУ - российская военная разведка - и КГБ использовали как центр вербовки и проверки. Для меня это был шанс встретиться с моим контролером в более спокойной обстановке, то есть вдали от риска слежки. Я даже сделал предложение Эдуарду Пфайфферу, шефу кабинета Даладье , который во время моего предложения играл в пинг-понг на голом молодом человеке вместо сетки. Я оставался в Париже незадолго до Рождества тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Парижское бюро Коминтерна познакомило меня со многими интересными людьми, многие из которых были сочувствующими англичанами, такими как Клод Кокберн и Джон Кэрнкросс. Тем временем Арнольд Дойч пригласил меня на ужин со всякими странными людьми, не все из которых являлись очевидным материалом для вербовки. Люди, у которых не было языков. Люди, которые даже не учились в университете. Некоторые из них были откровенно скучными. Чтобы не сказать глупо. Я помню очень скучного молодого английского продавца, недавно вернувшегося из Китая, где он работал в табачной компании. Я имею в виду, этот парень даже не учился в университете, не говоря уже о Кембридже. Он мог говорить только о табаке, о китайцах и о какой-то ужасной чертовой девушке, на которой женился еще в Сомерсете. И я помню, как подумал, какой смысл пытаться завербовать парня, который будет счастливо женат и продавать сигареты? Неужели русские так отчаянно нуждаются в шпионах, что мы готовы финансировать местных табачников? Не то чтобы он взял Арнольдов рубль, так сказать. Да и вообще, нашим не к чему и вся эта гниль. Конечно, многие из этих людей уже мертвы. Убит на войне. Исчезнувший. Бог знает.
   "В тысяча девятьсот тридцать восьмом я вернулся в Лондон из Парижа и присоединился к отделу D МИ-6, прежде чем присоединиться к МИ-5, которая отправила меня обратно на Би-би-си, и там я взял интервью у мистера Уинстона Черчилля в сентябре тысяча девятьсот тридцать восьмого. Это было, конечно, время мюнхенского кризиса, который меня сильно расстроил и привел к тому, что я впоследствии ушел из Би-би-си. Как бы то ни было, у меня был Ford V8, который я безмерно любил, и однажды утром я поехал в дом Вестерхэма и Черчилля в Чартвелле. Я сказал ему, что в некотором отчаянии от случившегося, и он показал мне письмо из Праги, подписанное Эдвардом Бенешем, в котором говорилось следующее: "Мой дорогой мистер Черчилль, я пишу вам за вашим советом и, возможно, за вашей помощью. относительно моей несчастной страны. Черчилль посмотрел на меня и сказал: какой совет, какую помощь я должен предложить, мистер Берджесс? Я старик, без власти и без партий; какую помощь я могу оказать? И я сказал, не унывайте так, сэр, предложите ему свое красноречие; разбудите людей в этой стране своими речами. Я думаю, он был весьма доволен этим. Затем мы немного разделили взаимную ненависть к Невиллу Чемберлену. Закончив обсуждение Мюнхена, он подарил мне книгу своих речей, которую он для меня написал и которая до сих пор хранится у меня. - Мы с тобой знаем, что война неизбежна, - добавил он. если я вернусь к власти - а вполне вероятно, что так и будет - и вам понадобится работа, приходите ко мне, подарите эту книгу, и я позабочусь о том, чтобы вы нашли подходящую работу. Затем я вышел на улицу к своей машине и поехал домой. Но я думаю, что это интересная история, которая наверняка заинтересует слушателей "Недели в Вестминстере " - шоу, которое я продюсировал для Би-би-си. Смысл того, что я рассказываю эту историю сейчас, состоит в том, чтобы продемонстрировать любому слушателю, который у меня может быть, что, хотя я и коммунист и предположительно предатель, я все же достаточно патриотичный англичанин, чтобы восхищаться старым вельможей-тори, таким как Уинстон Черчилль.
   "Из Би-би-си я перешел в отдел новостей министерства иностранных дел, а после войны стал помощником Гектора Макнейла, нынешнего государственного секретаря Шотландии, который тогда был младшим министром в Министерстве иностранных дел и иногда замещал Эрнест Бевин, министр иностранных дел, а это означало, что мне попадалось множество бумаг МИ-6.
   "После этого я еженедельно передавал русским совершенно секретные материалы. Оглядываясь на то время, я думаю, что он облегчил мне жизнь, поскольку он всегда исчезал на севере, в своем избирательном округе в Глазго. Гринок, я думаю. Где-то так жутко. Я ходил с ним не раз и чувствовал себя иностранцем, так как совершенно ничего не понимал из того, что мне говорили. Я ни на минуту не предполагаю, что Гектор Макнил знал, что я задумал. Но, честно говоря, моя работа не могла быть проще. Люди всегда воображают, что жизнь шпионов полна безрассудства и интриг. Это было совсем не так. Ни оружия, ни невидимых чернил, ни маскировки. Я просто доставал файлы из картотеки бедного старого Гектора или желтые коробки, которые прибыли из МИ-6, отвозил их домой на машине, и парень из КГБ всю ночь фотографировал их в моей ванной; На следующее утро я положил их обратно в картотеку бедного старого Макнила. У меня даже был собственный ключ, чтобы не беспокоить его, когда мне нужен доступ к его бумагам. Однажды я сопровождал Макнейла в ООН в Нью-Йорке, взял несколько бумаг из его министерской шкатулки и сфотографировал их во время обеденного перерыва. В основном это были документы кабинета министров, правительственные политические документы - позиция Великобритании по этому вопросу, позиция Великобритании по этому вопросу и, что довольно ужасно, какие крупные российские города мы могли бы бомбить, если бы решили нанести первый удар по Советскому Союзу. Дело в том, что никто не пострадал от того, что я делал. Никто.
   "Последнее, что я хочу сказать, это вот что, и это важно. То, что я сделал, на самом деле не требовало много нервов или изобретательности; и при этом я не должен был брать на себя какой-либо большой риск. Сначала я нервничал, но через некоторое время это стало рутиной. Откровенно говоря, если кому-то вроде меня могло сойти с рук шпионаж за правительством Его Величества в течение почти пятнадцати лет, то это мог сделать любой. И, по моему взвешенному мнению, Британия плохо обслуживается своими службами безопасности и разведки. Не очень хорошо обслуживается вообще. Неудивительно, что ФБР не доверяет МИ-6 и МИ-5. Что неудивительно, поскольку МИ5 и МИ6 не доверяют друг другу ни на дюйм. Они отличные соперники. Мало того, наши спецслужбы кишат так называемыми предателями и... . ".
  
   В этот момент Берджесс замолчал, так как кто-то еще что-то сказал, возможно, по-русски, и через несколько секунд запись оборвалась. Я выключил машину и присел на край обеденного стола, ожидая обдуманного вердикта старика.
   "У него чертовы нервы, - сказал Сомерсет Моэм. "Во многом благодаря Гаю Берджессу и Дональду Маклину американцы нам больше не доверяют".
   - Так ты думаешь, это он? Я сказал. "Настоящий Гай Берджесс".
   "Прошло несколько лет с тех пор, как я видел его, и многие другие знали бы лучше меня, но это определенно звучит как он, да. Что касается того, действительно ли это было записано на том русском корабле, когда он и Маклин бежали из Лондона в Ленинград, я понятия не имею. Твоя догадка так же хороша как и моя."
   - Горячие штучки, некоторые из них, - пробормотал Робин. "Ты не думаешь? Все эти вещи о доме Трималхиона. Вам бы не хотелось, чтобы это всплыло наружу, дядя Вилли.
   -- Полагаю, что нет, -- с несчастным видом сказал Моэм.
   "Хотя кое-что из этого было действительно довольно забавным, что? Все эти вещи о Клариссе Черчилль?
   "Срочный вопрос, конечно же, - настаивал Моэм, - откуда, черт возьми, взялась эта пленка? И как к этому пришел Гарольд Хайнц Хебель? КГБ прислал копию Би-би-си? Если они и были, то явно никогда не использовались. Я не могу представить себе обстоятельства, при которых они бы транслировали все это. Я думаю, мы уже слышали об этом, даже здесь. Если она была отправлена на Би-би-си, значит, Би-би-си уже поделилась записью со спецслужбами? И если нет, то почему? Возможно ли, что запись была украдена с BBC? С другой стороны, была ли запись передана Хебелю кем-то из КГБ - кем-то, кто намерен еще больше навредить нашим службам безопасности? Или это кто-то, кто просто хочет заработать кучу денег на наших службах безопасности, как уже предлагал Уолтер? Стоит ли британскому правительству двести тысяч долларов, если эта запись не будет отправлена на американскую радиостанцию?" Моэм снова раскурил трубку и задумчиво попыхтел. "И что еще более важно, стоит ли это для меня двести тысяч долларов? Когда вы покупаете магнитофонную запись, откуда вы знаете, что нет копии?"
   "В этом смысле это ничем не отличается от покупки фотографии", - сказал я. "Даже если вы купите негатив, вы не сможете узнать, сколько еще осталось отпечатков".
   - Все это хорошие вопросы, - сказал Робин. "И интересно, как мы можем ответить на них?"
   "Я не знаю, - сказал Моэм. - Но я знаю кое-кого, кто мог бы.
  
  
   19
   Я пришел в Гранд-отель в Кап-Ферра, надел свой черный утренний плащ и сразу же почувствовал, как будто в мире восстановлен надлежащий порядок. Я словно снова стал порядочным человеком; изысканный и гуманизированный, вежливый и учтивый, и у него нет времени на более темные тени чувств, которые выдаются за мысли. Помощь гостям с их пустяковыми проблемами, поиск ключей от номеров, обмен денег, организация носильщиков, ответы на телефонные звонки, установление графика работы персонала - все это было обнадёживающе далеко от безвкусного мира гомосексуального шантажа и советских шпионов. Легко поверить, что у цивилизации все еще есть светлое будущее, когда вы находитесь за стойкой регистрации дорогого отеля. Думаю, мне даже удалось улыбнуться. Сквозь высокие французские окна в дальнем конце вестибюля безоблачное небо тянулось к морю, словно призывая к спокойствию и собранности. Я глубоко вздохнула и снова улыбнулась. Какое мне дело до того, что Гай Берджесс сказал кому-то о чем-либо? Никто из этих людей не имел для меня значения. Даже я не имел для меня особого значения.
   Ближе к вечеру инструктор отеля по плаванию Пьер Грюнеберг остановился у моего стола по дороге домой и сказал, что мой второй урок плавания придется отложить на некоторое время из-за большого количества медуз Медузы, которые в настоящее время были в заливе. Я почему-то никогда не учился, как следует, а Пьер слыл превосходным наставником; он учил всех, от Пикассо до Дэвида Нивена, и он обещал научить меня в море - я бы никогда не воспользовался бассейном в отеле. Он всегда начинал первый урок плавания одинаково, прося своих учеников опустить голову в салатницу, полную воды. "Научись плавать, не промокнув", - говорил он. это не звучало более странно или извращенно, чем то, что происходило на вилле Мореск.
   Я не видел никакой вывески в отеле Гарольда Хебеля, но Энн Френч появилась к послеобеденному чаю около пяти, и, почти не обращая внимания друг на друга, мы притворились, что интимной близости между нами не было; хотя было, конечно. Я еще помнил бурные эмоции, которые выливались из ее чувственного рта на подушки просторной медной кровати. После того, как я посмотрел, как она прошла через вестибюль, я открыл газету и стал искать какую-нибудь успокаивающую историю, которая отвлекла бы меня от ее обнаженного тела и от того, как оно выглядит, когда она склоняется передо мной, как самый проницательный энтомолог. Я не нашел ничего подходящего, и двадцать минут спустя я все еще удивлялся своему эротическому везению.
   Около восьми часов я закончил работу. Это был бы мой вечер в бридж, но вместо того, чтобы пойти в La Voile d'Or, чтобы играть в карты, я поехал на восток вдоль Гранд-Корниш в Эз, чье расположение на возвышенности над побережьем делает его больше похожим на приморский Бергхоф Гитлера, чем на приморский городок. средневековая деревня, в значительной степени заброшенная ее аборигенами. С другой стороны, я, вероятно, единственный человек в этой части мира, которому когда-либо напоминали о Бергхофе. Иногда трудно забыть об Адольфе Гитлере. Возможно, история Германии была бы немного другой, если бы наши великие люди проводили меньше времени на вершинах гор и немного больше на пляже. На самом деле, я более или менее в этом уверен.
   Чуть дальше вглубь страны находилась деревня Ла-Тюрби, где у Джека и Джулии Роуз была вилла размером со скромную французскую деревушку. Я припарковался недалеко от дома на скале, закурил сигарету и сел покурить. Кремовый "бентли" Джека с откидным верхом стоял на подъездной дорожке, и я хотел проверить, правильно ли я запомнил его привычки; по ночам, когда они с Джулией не появлялись на бридж, он обычно ходил в казино в Монте-Карло, где любил играть в баккару. По словам Спинолы, у него это тоже неплохо получалось. У него был прекрасный дом на тихой извилистой дороге, и было легко понять, почему Джек и Джулия жили там, не говоря уже о близости к Монако. Ни один из домов на этой дороге не был менее эксклюзивным, чем летний дворец. Пара мотороллеров прожужжала очень громко, как рассерженные шершни, немного напугав меня; но с наступлением сумерек все стихло, и я закрыл глаза. Мне снилась Энн и моя жена Элизабет, и почему-то мне даже снилась Далия Дреснер, кинозвезда, которая остановилась на побережье в Каннах, в отеле "Карлтон". Я мало что помню из того, что происходило во сне, за исключением того, что мне стало грустно и тоскливо. В эти дни все мои сны вызывают во мне грусть и тоску, наверное, потому, что это всего лишь сны.
   Около десяти часов меня разбудило захлопывающаяся дверца машины. Кремовый "Бентли" светился, как телевизор, и уже ехал по Роуз-драйв. В лунном свете он напоминал лодку в гавани на мысе. Я подождал, пока он не исчезнет на дороге, а затем вышел из машины и пошел к входной двери. Молотка не было, но я увидел медную ручку размером с конское стремя, которую я должен был тянуть. Я потянул его. Колокол звучал так, как будто к нему должна была быть привязана корова, вероятно, на швейцарском лугу. Джулия подошла к двери с бокалом мартини, может быть, поэтому она была рада меня видеть.
   "Уолтер. Какой приятный сюрприз. Но если вы искали Джека, боюсь, вы его просто упустили.
   "Какая жалость. Неважно."
   "Он пошел играть в баккару".
   "Я никогда не смогу этого понять. Бридж требует навыков. Баккара - это удача".
   "Джеку всегда везло. Не стоит недооценивать удачу".
   - О, я не знаю. Ни на минуту.
   - Раз уж ты здесь, не хочешь ли зайти выпить? Я только что смешал кувшин мартини".
   - Я думал, ты никогда не спросишь.
   Она отошла в сторону с улыбкой и провела меня через широкий коридор в огромную гостиную. Французские окна были приоткрыты, и через комнату дул легкий поток воздуха с моря, которого было достаточно, чтобы расшевелить лепестки, упавшие из вазы с розами на столе. Джулия Роуз была одета в белую рубашку с рюшами и зауженные вафельные брюки; на ее светлых волосах была красная заколка в виде вишенки; она была похожа на рожок мороженого. Она налила мне большую порцию из высокого стеклянного кувшина, и мы сели на один из нескольких диванов, которые можно было выбрать.
   "Хорошая комната. Вы должны как-нибудь послать миссионера. Посмотрите, с какими новыми растениями и неизведанными племенами он возвращается домой".
   Джулия улыбнулась. - Он довольно большой, я думаю.
   "Но мне нравятся Эз и Ла Тюрби. Вид на Монако - лучший из всех".
   "Ницше так думал. Раньше он останавливался на дороге в Эзе.
   "Что объясняет его. Почему я чувствую себя здесь как дома. Это то место, куда приходят сумасшедшие немцы".
   "Нам это нравится."
   "Ты англичанин. Вы почти так же безумны, как и мы, немцы.
   - Но ты всегда кажешься таким вменяемым, Уолтер. Боюсь, мне трудно представить, что консьерж в "Гранд-отеле" в Кап-Ферра вообще совершает безумие.
   - Обычно самые здравомыслящие люди оказываются самыми сумасшедшими, Джулия. Кто делает самые безумные вещи. Так делается история".
   - Я вижу, что мне придется внимательно следить за тобой, Уолтер.
   - У этого есть обратная сторона.
   Она закурила сигарету и немного нервно улыбнулась. - О, тебе не нужно беспокоиться обо мне, Уолтер. Я из семьи страховых брокеров Ллойда. Которые все заведомо в своем уме. А в Эзе очень мало возможностей сойти с ума".
   "Если только вы не Ницше".
   "Он сошел с ума? На самом деле я мало что знаю о Ницше".
   "Он был зол, но незаметно. По крайней мере, не в Германии". Я снова оглядел комнату. - В любом случае, у тебя прекрасный дом. Жить здесь должно быть как в раю. В конце концов, это достаточно близко.
   - Ты был здесь раньше, Уолтер? Я не могу вспомнить.
   "Один раз. С Антимо. Играть в бридж, когда Вуаль закрылась на лето. Мы потерялись."
   - Бедный Антимо, - сказала она. "Это было ужасно, что с ним случилось. Полиция была здесь, конечно. Задавая их вопросы. Знали ли мы кого-нибудь, кто мог затаить на него злобу? Как будто. Они задавали много вопросов о вас. Да, они казались весьма заинтересованными в тебе. Но Антимо был таким милым, милым человеком. Я буду очень по нему скучать".
   "Я тоже."
   - У них уже есть предположения, кто это сделал?
   "Нет, я сказал. "Понятия не имею. Но я делаю."
   "Действительно? Ты удивил меня. Кто?"
   "Вы не должны удивляться. Это ты его застрелила, Джулия.
   "Мне? Не будь смешным".
   - Нет, это не смешно. У вас был роман с ним, и вы угрожали проделать дыру в себе, когда он дал вам мясную нарезку. Спинола забрал у вас ваш пистолет - или, по крайней мере, пистолет, - чтобы помешать вам это сделать. У меня до сих пор где-то дома лежит этот пистолет. Я думаю, он никогда не предполагал, что у тебя может быть больше одного огнестрельного оружия. Или что вы можете просто застрелить его вместо себя. Я отхлебнул свой напиток. "Это хороший мартини, Джулия. Ты настоящий коктейль-бармен.
   - Судя по звуку, ты уже достаточно выпил, Уолтер. Я не знаю. То, что вы сказали - это довольно оскорбительно. Я думаю, ты задержался. Возможно, вам следует идти сейчас.
   Я ничего не говорил.
   - Или мне придется вызвать полицию?
   - Да, давайте позвоним им, если хотите.
   Теперь молчала Джулия.
   - Полиция нашла на месте преступления зеленый шифоновый шарф, - сказал я. - Бедняга Спинола держал его в руке, когда ты выстрелил ему в сердце с близкого расстояния. В твоем шкафу найдется платье, идеально сочетающееся с шифоновым шарфом. Вы надевали его однажды вечером в La Voile d'Or. Может быть, ты помнишь, что я подобрал его, когда ты уронил его на землю, и вернул тебе. Я даже уловил название на этикетке. Это был Кристиан Диор. Как и платье, ставлю на него деньги. Хотя и не столько, сколько вы потратили на его покупку. Уверен, полиции это будет очень интересно. Очень сложно выстрелить в кого-то с близкого расстояния и не испачкать себя кровью".
   - Я думаю, ты ошибаешься. Но ее глаза наполнились слезами.
   - Нет, у меня хорошая память. Хотите верьте, хотите нет, это часть моей работы - знать, что носит дама. На случай, если ей нужно будет купить что-то важное. Как новый шифоновый шарф. Я бы сейчас не советовал. Полицейские будут обращать внимание на такие вещи. На самом деле, я бы какое-то время держался подальше от большинства дорогих дамских магазинов на Ривьере, на случай, если кто-нибудь вспомнит вас. К тому же зеленый не твой цвет, Джулия. Забери это от меня. Синий был бы тебе намного лучше.
   Джулия Роуз вздохнула так, словно водолаз проверяет свой дыхательный аппарат.
   - О Иисусе Христе, - прошептала она. "Что мне делать?"
   "Делать? Ничего не поделаешь. Все, что ты можешь сейчас сделать, это рассказать мне, что случилось.
   Я позволил ей поплакать несколько минут.
   - Мне так жаль, - всхлипнула она.
   "Я могу представить. Но тебе не нужно извиняться передо мной. Даже если он был моим партнером по бриджу. И чертовски хороший, могу добавить.
   "Я любила его. Я так любила его. Он был любовью всей моей жизни. Я не думаю, что когда-нибудь переживу это, пока жив".
   "Я верю тебе. Но как долго вы были любовниками?
   "Три года. Я хотела бросить Джека и выйти замуж за Антимо, который и слышать об этом не хотел. Он сказал, что не может позволить себе жениться и предпочитает, чтобы все было как есть. Легко сказать, если ты не живешь с Джеком. Я сказал ему, что меня не волнуют деньги, но он мне не поверил.
   "Затем, ни с того ни с сего, он захотел разорвать отношения между нами навсегда. Я обнаружил, что не могу справиться с этим. Я собирался застрелиться в его квартире. Таков был план. Я знаю, это звучит глупо, смехотворно мелодраматично, Уолтер. Вы, должно быть, думаете, что я сумасшедший. Наверное, я был зол. До сих пор, если честно. Но любовь иногда делает это с людьми. Я любила его так сильно, что решила, что не могу жить без него. Я хотел, чтобы он это знал. Я имею в виду, действительно знаю это. Было уже поздно, и я вошла в его квартиру с ключом, который он дал мне, когда мы были любовниками. Он был в постели и встал, когда понял, что я здесь. Мы начали разговаривать, я попросила его передумать, а он отказался. Потом я достал пистолет из сумки. Я вовсе не собирался стрелять в него. Ни на минуту. Ты должен поверить мне, Уолтер. Я попытался прижать пистолет к сердцу и нажать на курок, но он вырвал его, и тогда он выстрелил. Только раз. И убил его. После этого я просто запаниковал и убежал".
   Я кивнул. - Ты все еще хочешь убить себя?
   "Нет. Я так не думаю. Я не уверен. Честно говоря, я стараюсь не думать об этом".
   "Нет, пожалуйста, никогда не делайте этого. Слушай, забудь о том, что тебе говорят священники и психиатры. Возьмите это у того, кто знает. Иногда только мысли о самоубийстве держат меня всю ночь. Это может быть настоящим утешением".
   - Я никогда не знаю, когда ты шутишь.
   "У меня такая же проблема. Скажи мне, Джек знает что-нибудь об этом?
   "Нет. Если он что-то и подозревает, то помалкивал.
   - Ты уверен в этом?
   Она кивнула. "Джек много пьет. Он вообще мало что замечает. Кроме карт, которые ему сдали. Каким-то образом ему всегда удается обращать на них внимание".
   - Что случилось с ружьем?
   - Он все еще у меня наверху. И на платье кровь, ты права.
   - Иди и возьми пистолет и платье. О, и ключ от квартиры Спинолы, если он у вас еще есть.
   - Вы собираетесь сдать меня в полицию?
   "Почему? Это был несчастный случай, не так ли?"
   "Да. Но я чувствую себя настолько виноватым, что это почти так, как будто я собирался сделать это. Что я действительно убийца".
   - Почему вы не позволяете мне судить об этом?
   "Я болен. Во Франции до сих пор отправляют людей на гильотину, не так ли?
   - Да, но в данном случае этого не произойдет. Слушай, если ты сможешь сохранить свою голову в этом, тогда ты сможешь сохранить свою голову, я обещаю. А теперь иди и возьми то, что я тебе сказал.
   Она вышла из комнаты и вернулась с маленькой "береттой" и своим зеленым платьем в дорожной сумке. Она протянула мне ключ, на котором была небольшая бумажная этикетка с надписью "Спинола", и я сунул его в карман.
   - Что ты собираешься с ними делать?
   "Пистолет и ключ я, наверное, в море брошу. Платье я сожгу в мусоросжигательной печи в отеле.
   - Полагаю, ты хочешь что-то за свое молчание. Вот как это работает?"
   - Думаешь, я стану тебя шантажировать? Я улыбнулась и покачала головой. - Я не собираюсь шантажировать тебя, Джулия. Большинство убийц делают это только один раз, но шантажисты делают это постоянно. Вот почему шантаж - худшее преступление, чем убийство. Это первый и последний раз, когда мы говорим об этом, Джулия. В следующий раз, когда мы увидимся, мы даже не будем упоминать об этом вечере.
   "Но почему? Я не понимаю. Зачем ты это делаешь? Почему ты мне помогаешь? Я не понимаю. Мы знакомы. Но мы не совсем друзья. Я никогда даже не думал, что я тебе очень нравлюсь. Ты мне ничего не должен".
   - Ты не убийца, Джулия. Я понял это, как только посмотрел в твои глаза. Возьмите это от того, кто знает об этих вещах. Кроме того, закон об убийстве не означает того же, что и раньше. Не с тех пор, как убийство стало продолжением политики другими средствами. Это фон Клаузевиц. Ну, это с тысяча девятьсот сорок пятого года. Ничего не выиграешь, отправив тебя в тюрьму. И уж точно не во Франции. И моего партнера по бриджу это тоже не вернет.
   - А полиция? она спросила.
   "Полиция? Послушай меня, Джулия. Полицейские - обычные люди. Только с ружьем, платьем и ключом невозможное становится возможным, а возможное вероятным, а вероятное всегда отстаивается в суде. Даже полиция не может творить чудеса, сколько бы вы ни ждали, чтобы увидеть их. Им нужны доказательства. Без доказательств нет ничего. Это сказал Ницше. Ясно, что он был далеко не таким сумасшедшим, как многие изображают".
  
  
   20
   Сомерсета Моэма шантажируют, - сказал я Энн Френч за поздним ужином в ее доме. - И не в первый раз, я думаю. Раньше это было всего лишь несколько необдуманных любовных писем. Но это гораздо серьезнее. Там есть старая фотография, на которой он и несколько обнаженных мужчин, некоторые из них теперь, я думаю, довольно хорошо известны. И магнитофонная запись. Я не могу сообщить вам подробности, но все это очень компрометирует старика. Тут тоже замешаны большие деньги".
   - И какова ваша роль в этом деле? она сказала. - Если вы не возражаете, что я спрошу. Потому что, если честно, мне кажется, что это немного выходит за рамки обязанностей обычного гостиничного консьержа. Какими бы они ни были. Я никогда не был так уверен.
   - Я и сам не уверен. В основном я просто отвечаю на глупые вопросы. Украсть случайное белье из комнаты гостя. Время от времени выбрасывайте ключ от номера. Присмотри за пистолетом или двумя. Избавьтесь от окровавленного платья. Обычные вещи. Но время от времени я пытаюсь помочь людям".
   Я провел вечер, занимаясь этим уже довольно много. Пистолет Джулии Роуз и ключ от квартиры Спинолы были в безопасности в кармане моего пиджака, и как только зеленое платье Джулии окажется в мусоросжигательной печи отеля, она окажется в чистоте. Я даже не искал подсказку.
   "Это то, что вы бы назвали своей ролью здесь? Помогаю?"
   "Конечно. Я своего рода посредник. Человеческое крыло, которое, как вы видите, свисает с одной из тех симпатичных белых лодок в гавани вниз по склону, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие причального понтона или другой лодки. Только я висел между Моэмом и шантажистом".
   - Как вы получили эту работу?
   "Я откликнулся на объявление в Nice-Matin . Разыскивается: тупой немец. Слушай, это не имеет значения. Но много лет назад в Берлине я был копом. Так что такие вещи не совсем новые для меня. Люди разочаровывали меня в течение долгого, долгого времени".
   - Вы определенно производите такое впечатление.
   "Это мое лицо, я знаю. Я беспокоюсь, что скоро буду похож на Сомерсета Моэма". Я пожал плечами. "Не знаю почему, но мне жаль старика. Почти все вокруг него заботятся о себе и своих банковских счетах".
   "А ты нет?"
   - Не больше, чем нормально для такого парня, как я.
   - Он собирается заплатить шантажисту?
   "Это выглядит именно так. Завтра прилетают люди из министерства иностранных дел в Лондоне, чтобы помочь проверить магнитофонную запись.
   "Министерство иностранных дел? Добро. Звучит, конечно, серьезно".
   "Это кажется."
   "Не говоря уже об опасности. Об этом можно прочитать в воскресных газетах. Требование денег с угрозами требует... ну, угрозы, не так ли?
   "Обычно. В данном случае это, безусловно, верно".
   - Так что, пожалуйста, будь осторожен.
   "Думаю, мне ничего не угрожает. Но я дам вам знать наверняка, послезавтра".
   "Нет, правда, Уолтер, если я могу чем-то помочь, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать".
   "Конечно. Но я действительно не понимаю, что ты можешь сделать".
   - Тебе не нужно прятать от меня свою руку. Ты думаешь, мне нельзя доверять? Мы спим вместе".
   - Я знаю, тебе не терпится написать эту биографию, и я познакомлю тебя с ним, когда все это закончится, возможно, через пару дней. Но я не могу предать его доверие. Я думаю, он неплохой парень. Я имею в виду, для англичанина.
   "Я думал, что немцы должны восхищаться англичанами".
   "Это всего лишь история, сочиненная множеством виновных англичан, которые не спят по ночам, беспокоясь о том, как они сбрасывали бомбы на детей в Дрездене и Гамбурге".
   "Ты начал это."
   - Строго говоря, это начал Невилл Чемберлен.
   Мы сидели за столиком на террасе. В темноте мы могли слышать, как на деревьях за проволочной изгородью шмыгали какие-то дикие свиньи. Они спускались с холмов в темноте за кормом. Многие местные жители считали их помехой, но Анне они нравились. На буфете в ее гостиной стоял даже красивый бронзовый кабан. Она любила называть меня своей собственной свиньей, что меня очень устраивало.
   - Пойдем со мной, санглиер , - сказала она. "Я хочу показать тебе кое-что."
   Мы вышли с террасы и пересекли сад к гостевому дому. Дикие свиньи услышали нас и убежали, немного повизгивая. Ведь они были французами. Тем временем Энн включила свет, открыв большую комнату, идеально обустроенную для писателя. Там были горшки, полные карандашей, множество книжных полок, несколько картотечных шкафов и на столе розовая пишущая машинка Smith Corona Silent Super. Рядом с ним на открытом футляре лежал розовый портативный компьютер меньшего размера. Она была похожа на милую дочь старшего. У одной из стен стоял еще один стол, на котором стояло коротковолновое радио Hallicrafters. Энн внимательно слушала Всемирную службу Би-би-си, откуда она узнавала большинство своих новостей.
   "Это мой кабинет, - объяснила она. "Где я пишу". Она ласково коснулась большого розового Smith Corona и стопки бумаги рядом с ним, как будто ей хотелось сесть и начать работу прямо здесь и сейчас.
   "Хороший. Очень хорошо. Мне это очень нравится. Да, в самом деле. Знаешь, я думаю, я мог бы написать здесь сам.
   - Я хотел бы прочитать эту книгу.
   "Не книга. Слишком долго. Возможно, ваш гороскоп.
   "А что скажет мой гороскоп?"
   - Что в твоей жизни будет красивый мужчина. Вы только что встретили его. Возможно, он немного старше, чем вы привыкли, но вам захочется видеть его намного чаще. Надеюсь голый. Сразу же, как только ты расскажешь ему, что именно тебя беспокоит.
   "Ты в порядке. Тебе следует писать для журнала. На самом деле, меня что-то беспокоит. Дело в том, что я должен извиниться перед тобой. Я не был до конца честен с тобой, Уолтер.
   - Я прочитал это и в твоем гороскопе.
   "Нет, правда. Извините, но я совсем не был честен".
   Я чувствовал искренность ее слов, но все же мне было не по себе, как будто она играла со мной, как в карты. Не то, чтобы это имело особое значение. Мне всегда нравились мои женщины немного скользкими. И не то чтобы она использовала меня, чтобы сблизиться с Сомерсетом Моэмом. Когда она впервые подошла ко мне, я даже не знал старика. Все, что ей было нужно, это паршивые уроки игры в бридж. Кроме того, она не знала моего настоящего имени, так что я едва ли мог обижаться на ее нечестность.
   - Это не совсем эксклюзивный клуб, Энн. Я бы не слишком беспокоился об этом".
   "Когда я сказал вам, что получил пятьдесят тысяч долларов от Виктора Вейбрайта за написание биографии Моэма, я не упомянул, что уже подписал контракт".
   "Поздравляю".
   "Дело в том, что я несколько месяцев работал над биографией старика. Прости, Уолтер, но я, наверное, знаю о Сомерсете Моэме больше, чем ты. Чем ты когда-либо узнаешь.
   Пока она говорила, Энн выдвинула один из ящиков шкафа, достала одну из папок с красными конвертами и протянула мне. В углу было напечатано название, которое гласило: "МОЭМ, СИРИЯ, урожденная Гвендолин Мод Сири Барнардо".
   "Это мои исследовательские файлы. Например. Все дело в его жене Сирие.
   - Я думал, что он... то есть я даже не знал, что он был женат.
   "Когда они познакомились, она была миссис Велкам, женой богатого американского фармацевтического производителя. Они поженились в 1914 году. Вероятно, именно Сирие навсегда отдалила его от женщин. Они развелись в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Но она больше никогда не вышла замуж, поэтому по условиям соглашения он был обязан поддерживать ее финансово. Она умерла в прошлом году. И ни на секунду раньше времени, насколько мог быть обеспокоен Моэм. По всем признакам он ненавидел ее. Я думаю, он чувствовал, что она заманила его в ловушку брака. Что она использовала его, чтобы избавиться от Генри Уэллкома.
   Энн показала мне другой файл. Она называлась "Хэкстон, Джеральд Фредерик".
   - Это имя мне знакомо, - сказал я. "Я думаю, он был другом и компаньоном номер один. Еще один гомосексуальный англичанин. Думаю, это как-то связано с погодой в Англии. Они могут многое скрыть в этом тумане. Во всяком случае, он звучит как произведение искусства.
   "Он был. Только он был не англичанином, он был американцем. Из Сан-Франциско. Моэм познакомился с ним во время первой войны, когда Джеральд служил в Американском Красном Кресте. Он посетил Англию только один раз, менее чем на неделю, в феврале тысяча девятьсот девятнадцатого года. Он отправился в Лондон, надеясь увидеть Моэма, но был арестован и депортирован. Никогда не возвращался".
   - Думаю, это многое объясняет. Я имею в виду, почему Моэм так долго оставался здесь.
   - Вот что я хочу сказать тебе сейчас, Уолтер. Я действительно могу помочь. Если есть что-то, что вам нужно знать, и вы думаете, что не можете спросить его, тогда спросите меня. Есть вероятность, что я что-нибудь об этом узнаю. Как и вы, я его поклонник. Хотя и по разным причинам. Ты просто нравишься мужчине самому себе, наверное. Я считаю, что он один из величайших писателей двадцатого века. Я знаю, что был не очень честен с вами насчет всего этого, но чего бы это ни стоило сейчас, я даю вам слово, что все, что вы мне расскажете, будет конфиденциально до его смерти. Или, по крайней мере, пока вы не дадите мне разрешение на его использование. Разве это справедливо?"
   - Наверное, да, - неуверенно пробормотал я. "Я не знаю."
   - Я, конечно, заплачу тебе за твою помощь. Она сделала паузу. "Чтобы покрыть ваши расходы".
   "Внезапно появилось так много людей, пытающихся вкачать в меня деньги. Я чувствую себя сигаретной машиной. И все они тоже англичане. Странно, по крайней мере для меня, как мало я этого хочу. Послушай, Энн, я делаю это не ради денег. Не совсем. Старик платит мне базовую плату, чтобы я помог ему выбраться из затруднительного положения, вот и все. И между нами говоря, я хочу сказать, что я предпочел бы, чтобы вообще не было денег. Если я помогу тебе - а я еще не сказал, что буду, - то только потому, что ты мне нравишься, и только потому, что ты мне нравишься. Ничего больше. Деньги все усложняют. Особенно между любовниками.
   "Конечно. Я понимаю."
   "Ты? Я думаю."
   "Смотрите, файлы там, если вам нужно их использовать. Все, что вам нужно сделать, это спросить."
   - Есть кое-что, о чем я хотел бы узнать, - сказал я.
   "Назови это."
   - Его служба в СИС в тысяча девятьсот семнадцатом году. Что вы можете мне сказать об этом?"
   "На самом деле именно через Сирие и возникла связь с разведкой. Одна из ее подруг была любовницей человека из секретной службы по имени майор Джон Уоллинджер. Именно Уоллинджер предложил Моэму работу и отправил его в Швейцарию в тысяча девятьсот пятнадцатом году. К 1916 Моэм был бесценным полевым агентом, работавшим на сэра Мэнсфилда Камминга, который был главой иностранного отдела британской секретной службы и для которого Моэм руководил целой сетью шпионов на юге Германии из гостиницы "Англетер" в Женеве. . Не каждый может сделать что-то подобное. К 1917 году, после Февральской революции в России, он работал в посольстве Великобритании в Петрограде, где несколько раз встречался с Александром Керенским. Керенский был лидером меньшевиков. К настоящему времени у Моэма было несколько сотен секретных агентов под его единоличным контролем. Он уехал из Петрограда за два дня до Октябрьской революции, которая привела большевиков к власти и которая должна вам кое-что сказать: разведывательные антенны Моэма были очень хороши. Не всем удалось благополучно выбраться. С тех пор можно только догадываться, сколько работы он проделал для британцев, но нет никаких сомнений в том, что всемирно известный автор всегда является хорошим прикрытием для большого количества шпионажа. Китай, Центральная Америка, даже Соединенные Штаты - Моэм всегда поддерживал тесные связи со своими старыми приятелями из британской секретной службы. Во многих отношениях он был идеальным агентом: он необычайно проницательный человек, не говоря уже о естественной скрытности. Он даже написал роман о шпионаже под названием Эшенден . Я одолжу его тебе, если хочешь".
   - Да, я хотел бы это прочитать.
   Она подошла к полкам и быстро нашла мне экземпляр.
   Почувствовав жару, я снял куртку и повесил ее на заднюю часть двери в одну из ванных комнат. - Я впечатлен, - сказал я. - Как много ты о нем знаешь.
   "Это моя работа. Скажи мне, эти люди из министерства иностранных дел. Он сказал, кто они?
   "Он упомянул два имени. Некто по имени сэр Джон Синклер.
   - Никогда о нем не слышал.
   - И человек по имени Блант. Энтони Блант".
   - Итак, о нем я слышал. Он работает на королеву.
   "Да, но какой? В этой истории так много королев. Я запутался, кто из них кто".
   Она улыбнулась и обняла меня за шею. В свете лампы ее каштановые волосы обрамляли лицо, как львиная грива. Я отодвинул часть его, словно это была занавеска, нежно поцеловал ее и просунул руку ей между ног. Джентльмены предпочитают блондинок, якобы недавно просмотренный мною фильм; к тому же я не был джентльменом. Она немного ахнула и сжала мою руку. Снаружи вернулись дикие свиньи. Я слышал, как они фыркали на деревьях, слепо рыская в грязи. По крайней мере, я думал, что это были дикие свиньи; в ретроспективе они, должно быть, были клетками моего мозга.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ОДИН
   На следующий вечер под лососево-розовым небом Сомерсет Моэм, Робин, Алан Сирл и я ждали, пока шофер старика заберет британцев из их отеля на мысе. Был приготовлен холодный шведский стол, который повар Аннет накрывал на террасе, а мы вчетвером сидели в гостиной с коктейлями и сигаретами. Магнитофон Grundig остался на столе в столовой, готовый к работе. Атмосфера была напряженной и выжидательной и, как обычно, более злобной и кошачьей, чем хор в старом веймарском кабаре.
   "Посмотрите на это небо, - сказал Робин. - Это розовый Леандер, не так ли?
   - Я бы сказал, больше розового из "Гаррик-клуба", - заметил дядя. - Не то чтобы ты заметил разницу, дорогая.
   - Я никогда не был в клубе "Гаррик", - сказал Алан. - Вилли никогда не брал меня. Хотя он член".
   - Ты слишком молод для Гаррика, любовь моя, - сказал Моэм. "Вас не пускают в дверь, пока из ваших ушей и ноздрей не вырастет значительное количество волос. Фактически, это условие членства".
   "Тогда вам следует стать секретарем клуба", - сказал Алан.
   Моэм повернулся на стуле, чтобы обратиться к Аннет. "Убедись, что мы используем викторианские бокалы для шампанского", - сказал он ей. "Один из этих мужчин, которые придут сегодня вечером, - рыцарь королевства".
   "Ой? Кто?" - спросил Алан. - Кто эти люди, Вилли?
   "Сэр Джон Синклер и парень по имени Патрик Рейли, - сказал Моэм. - Синклер - нынешний директор МИ-6, а Рейли - мандарин министерства иностранных дел. Кажется, он был председателем Объединенного разведывательного комитета. Люди, которые курируют МИ5 и МИ6. Они позаботятся о том, чтобы я не купил кота в мешке, и, надеюсь, подпишут мою покупку".
   - Так почему же, если они так чертовски важны, они остановились в "Красавице Авроры"? - спросил Робин.
   "Потому что это намного дешевле, чем Grand или La Voile d'Or", - сказал Моэм.
   - Почему они не остаются здесь, на вилле? Не то чтобы места мало".
   - Они привели с собой головорезов из Особого отдела. На всякий случай, если это какой-то коварный русский заговор с целью похитить двух наших главных шпионов. Но, как обычно, у правительства Ее Величества тоже туго с деньгами. Кроме того, Синдбад предпочтет остаться на "Авроре". Он более скромный и сдержанный, чем другие отели.
   - Кто такой Синдбад? - спросил Робин.
   "До того, как стать директором МИ-6, сэр Джон Синклер был генерал-майором Королевской артиллерии, - сказал Моэм. "Но до этого он учился в Дартмутском военно-морском колледже и в течение двух лет был мичманом в Королевском флоте. Синдбад-моряк. И таким я его знаю. Он служил в мурманских войсках на севере России и какое-то время был одним из моих полевых агентов".
   - Я даже не знаю, где "Красавица Аврора", - раздраженно сказал Сирл.
   - Это на авеню Дени Семериа, - объяснил я. "Недалеко от виллы Эфрусси".
   "Я говорю, послушайте консьержа отеля", - сказал Робин.
   - По главной дороге в Вильфранш? - сказал Алан.
   Я кивнул. - Я проезжаю мимо него почти каждый день.
   - Мне кажется, это немного шумно, - сказал Алан.
   - Гай Берджесс учился в Дартмутском военно-морском колледже, не так ли? Я сказал. - По крайней мере, так он сказал на пленке.
   - Да, он это сделал, - сказал Робин.
   "Синдбад намного старше Гая Берджесса, - сказал Моэм. - Лет на пятнадцать старше, наверное. Так что шансов на совпадение здесь не было. Кроме того, Берджесс совсем не в стиле Синдбада.
   - Вы не имеете в виду, что он педик? - сказал Алан.
   - Нет. Синдбад счастлив в браке".
   "Судя по всему, кто-то должен быть", - сказал я.
   - Эсме, я полагаю. На протяжении многих лет."
   "Любой, кто много лет женат на ком-то по имени Эсме, должен быть гомосексуалистом, - сказал Робин.
   "Мне трудно представить, чтобы кто-то, кто был мичманом в Королевском флоте, не был немного странным", возразил Алан. - Если бы они когда-нибудь написали на призывных плакатах, что традиции Королевского флота - это ром, содомия и плеть, я бы немедленно присоединился к ним. Но вместо этого я оказался в армии. В чертовом Йоркшире. Этого достаточно, чтобы вылечить любого от гомосексуализма на всю жизнь".
   - Это все, о чем вы когда-либо говорили? Я сказал. "Кто педик, а кто нет?"
   - Либо это, либо чертов Суэц, - сказал Алан, - и сейчас я думаю, что лучше не говорить о Суэце.
   - Нет, правда, - пробормотал Робин. - Цыгане опять нас всех в дерьмо швырнут.
   "Не думай ни на минуту, что мы не обсуждали тебя в том же ключе, Уолтер, - сказал Моэм. "До нацистов Берлин был раем для педиков. Мне очень трудно представить, что в вашей чрезвычайно секретной истории есть что-то более интересное, чем пара, к несчастью, мертвых жен.
   Я неловко поерзал на стуле, закурил и сказал себе, что чем скорее я смогу покинуть виллу Мореск, тем лучше. Атмосфера всегда вызывала у меня беспокойство, как будто она была рассчитана на то, чтобы я чувствовал себя чудаком. Возможно, я был при этом. Рыба без воды, конечно; без воды и без кислорода. Я налил себе еще глотка и постарался оставаться приветливым.
   - Не знаю, могу ли я назвать это тайной историей, - сказал я. - Кажется, я уже довольно много рассказал тебе, не так ли?
   "Если бы вы были вымышленным рассказчиком, мой друг, - сказал Моэм, - я бы сказал, что вы были рассказчиком, которому нельзя доверять. Как Тристрам Шенди. Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Это неплохо. Ни в его случае, ни в вашем. Это просто развлечение".
   Робин нахмурился, а затем раздраженно посмотрел на дядю. - Что Уолтер вообще здесь делает? Вот что я хотел бы знать. Он немец. Конечно, такой вечер должен быть только для британцев. Я не могу себе представить, чтобы кто-то вроде сэра Джона приветствовал Джерри на такой встрече.
   "Конечно, вы правы, - сказал Моэм. "Англичанин обладает инстинктивным знанием того, что правильно и что неправильно. И всегда можно быть уверенным, что он не подведет, в отличие от какого-нибудь гребаного фрица. Особенно тот, кто учился в Итоне и Кембридже. Возможно, кто-то вроде Гая Берджесса.
   Алан рассмеялся.
   "Кроме того, Синдбад не единственный, кто может обеспечить максимальную безопасность, - сказал Моэм. "Я тоже могу."
   "Ну, я думаю, что он слишком стар для того, чтобы быть телохранителем", - отрезал Робин.
   - Не так ли, Уолтер?
   Я на мгновение вытащил из кармана брюк автомат, который Спинола подарил мне в "Золотой вуали", чтобы все могли его увидеть, но главным образом прицел пистолета предназначался для Робина.
   - Так вот что это, - сказал Робин. "И тут я подумал, что шишка в его штанах может быть его членом".
   Я спокойно улыбнулся; это казалось немного более приемлемым в общении, чем бить его пистолетом по розовому, потному лицу. Но есть больше, чем один способ сильно ударить суку.
   "Возможно, сэр, - сказал я Моэму, - вашему племяннику будет интересно узнать, что Энтони Блант также придет сегодня вечером".
   "Тупой? Идешь сюда? Робин Моэм был взволнован. Я не винил его. Должно быть, неловко встречаться с кем-то в обществе, когда ты его шантажировал. Он встал, покрасневший и пыхтя, как один из карпов в декоративном пруду своего дяди, и отшвырнул сигарету. "Мне никто не сказал. Какого хрена сюда приезжает Энтони Блант? Я не понимаю. Кто его вообще спрашивал?"
   "Сэр Джон предложил присоединиться к нам, - сказал Моэм. "Блант знает Гая Берджесса как никто другой. Кроме того, во время войны Энтони работал на МИ5. Что делает его вдвойне квалифицированным, чтобы быть здесь. Алан, пожалуйста, иди и верни окурок, пока он не загорелся. Сейчас в саду все очень сухо. Постарайся быть более вдумчивым, Робин.
   Алан встал, нашел сигарету и вернул ее в пепельницу, а Робин продолжала болтать о скором приезде Бланта.
   - Спасибо, Алан.
   "Я не знал, что он работал на МИ-5, - сказал Робин. "Я думал, что он искусствовед, а не шпион".
   "Из искусствоведов получаются хорошие шпионы, - сказал Моэм. "В искусстве, как и в жизни, вещи никогда не бывают такими, какими кажутся. Во время последней войны я сам работал на МИ-6 в Лиссабоне. А потом, в Нью-Йорке, я помогал Биллу Стефенсону руководить координацией британской безопасности из Рокфеллеровского центра. Но мне все еще не разрешено говорить об этом слишком много".
   "Есть ли в Лондоне гей, который не работает в спецслужбах?" Робин Моэм заскулил. - Вот что я хотел бы знать. Ну, мне жаль, что кто-нибудь не сказал мне, что он приедет, вот и все.
   - Я говорю вам сейчас, - сказал Моэм.
   - Если ты собираешься быть рядом, когда они придут сюда, - сказал я Робину, добавляя к его теперь очевидному дискомфорту, - может быть, сейчас самое подходящее время, чтобы рассказать твоему дяде то, чего он не знает. Я имею в виду тебя и Бланта.
   - Боже мой, да ты и его не трахнул, - сказал Моэм и засмеялся своим хриплым старческим смехом. - Ты, маленький дьявол.
   Робин Моэм смотрел на меня с ненавистью.
   - Возможно, до того, как Блант сам расскажет твоему дяде. Что он вполне мог бы сделать, тебе не кажется? Это просто предложение, Робин. Чтобы избавить вас от ненужного смущения.
   "Сволочь."
   - Он трахнул его, не так ли? Моэм все еще восторженно смеялся в своей почти сатанинской манере. "Скажи."
   Но Робин сыт по горло и умчался с террасы, как рассерженный терьер. Через несколько минут мы услышали, как взлетает его "Альфа Ромео".
   "Теперь я действительно очарован", - сказал Моэм, продолжая кудахтать. - Что случилось с мальчиком?
   Было время. Я рассказал старику о фотографии, о том, как его племянник использовал ее, чтобы шантажировать Энтони Бланта, и как Блант утверждал, что позже она была украдена из его квартиры в Лондоне. "Возможно, Робин и Гарольд Хебель были в сговоре, чтобы заработать на вас немного денег", - объяснил я. - Пятьдесят тысяч долларов, если ты видишь, куда я иду.
   - Да, я вижу. О, Боже. Бедный Робин. Нет, это совсем не смешно, не так ли?"
   Придя в себя, Моэм отхлебнул мартини, съел оливку и вздохнул. - Послушайте, Уолтер, я не думаю, что вы хоть немного это понимаете, но для таких людей, как я, Робин и Алан, молчание о том, кто и что мы такое, - не столько выбор, сколько вопрос постоянной бдительности. На самом деле, это не что иное, как одержимость. Мы живем в мире вымогательства и шантажа, где люди едят собаку, так же, как некоторые люди живут религией или политикой. Шантаж заражает нас до такой степени, что мы становимся не только его жертвами, но так же часто и виновниками. Отвергнутые любовники становятся нашими самыми мучительными мучителями. Мальчики, которых мы с нежностью хранили в игрушках, угощениях и деньгах - всегда много денег, - оборачиваются и кусают руку, которая когда-то так щедро кормила их во имя их собственной свободы. Письма, которые мы написали, - это орудия наших собственных пыток и потенциального падения. Мне было бы легко сразу осудить действия моего племянника, но я не собираюсь этого делать. Как вы, наверное, и сами помните, я сам шантажировал вас, чтобы вы пришли и помогли мне в этом деле. Так что, видите ли, я такой же гнилой и беспринципный, как и Робин.
   - Я думаю, ты оправдываешь его, - сказал я.
   "Конечно я. Робин - мой племянник, и, несмотря на его явные недостатки, я его очень люблю. Я всегда буду оправдываться перед ним. Он единственный член моей семьи, который мне нравится. Нет, это не совсем так, у меня есть племянница Катя, дочь моего брата, которую я очень люблю. Но Робин - слабак. И нуждается во мне. "Потребность" - более важное слово, чем "любовь", Уолтер. Особенно в моем возрасте. Хотя, возможно, так было всегда. Хорошо быть нужным. Возможно, однажды ты это поймешь".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДВА
   Сэр Джон "Синдбад" Синклер скрестил длинные ноги и расправил идеальные складки на брюках своего летнего костюма. Его начищенные коричневые туфли блестели в свете лампы, а короткие седые волосы сидели на длинной голове, как армейский берет. Он выглядел точно так же, как и был: бывший генерал британской армии, один из тех отечески настроенных и, вероятно, очень любимых генералов, которые считали своих людей своими сыновьями, а своих младших офицеров - младшими братьями. Пока он слушал запись, он делал пометки перьевой ручкой и время от времени потирал сломанный нос, изогнутый к левой стороне лица. Это был красивый мужчина лет шестидесяти, гораздо более энергичный, чем другой англичанин, сопровождавший его. Патрик Рейли был моложе Синклера более чем на десять лет, и хотя он был, вероятно, таким же высоким, как Синдбад, он был в целом менее физически развит, с зачатками двойного подбородка и осанкой, которая подошла бы плантаторскому стулу на веранде какого-нибудь индейского дома. бунгало. В то время как выражение лица Синклера было живым и предприимчивым, как у хорошо обученной охотничьей собаки, Рейли был в целом более кошачьим и осторожным, с маленькими проницательными зелеными глазами и ртом, таким же узким, как кошелек фризского скряги. Ни один из них не сказал многого, но Рейли уже показался мне более умным из них двоих. Оба мужчины смотрели на меня с большим подозрением и были более чем удивлены, как и я, когда Моэм ранее представил меня как своего "частного детектива".
   "У Уинстона был такой, когда он остановился здесь, на вилле Мореск", - добавил Моэм в порядке объяснения и оправдания. - Не могу вспомнить имя этого парня.
   - Кажется, Уолтер Томпсон, - сказал Синклер. "Как в рекламном агентстве".
   - Нет, это был предыдущий, - сказал Рейли. "Разве ты не помнишь? Тупой тип. У нас были все эти проблемы, когда он хотел опубликовать книгу о своем опыте охраны Уинстона.
   "О, да."
   "Ну, моего детектива тоже зовут Уолтер, - сказал Моэм. - И сегодня он здесь с нами, потому что помогал мне разобраться с этим шантажистом, Гарольдом Хебелем. Надеюсь, вы не возражаете против его присутствия здесь, потому что я привык полагаться на его мнение. В любом случае, я предпочитаю, чтобы он остался. Так же, как я уверен, что вы чувствуете себя в большей безопасности со своими двумя парнями из особого отдела. Если это они". Моэм кивнул в сторону французских окон, за которыми в саду бродили два здоровенных англичанина с ружьями, стараясь выглядеть незаметными.
   - Я понятия не имею, откуда они. Рейли посмотрел на Синклера. "Ты?"
   "Не мой отдел. Я нарисовал их обоих из магазинов. Стандартный вопрос для такой экскурсии. Кажется, они из Форт-Монктона. Портсмутская мышца.
   Третий гость из Лондона, казалось, принадлежал вилле Мореск так, как Синклер и Рейли никогда не смогли бы этого сделать. Явный гомосексуал, Энтони Блант был лет пятидесяти, высокий, худощавый, как бронзовая фигура Джакометти, с копной по-мальчишески зачесанных седых волос и видом человека, только что отведавшего довольно посредственно купажированного хереса. Он был одет в белую рубашку с открытым воротом и короткими рукавами, поскольку, в отличие от двух других, он снял куртку, поскольку вечер был очень теплым. Глубокие морщинки смеха вокруг его щели рта часто использовались. Его сухое чувство юмора часто проявлялось, и он произвел на меня впечатление одновременно обаятельного и очень умного человека, хотя и крайне ненадежного. Мысль о том, что этот человек когда-либо был шпионом МИ-5, казалась абсурдной, но он не был похож на шантажиста, и я быстро отбросил мысль о том, что он может быть в сговоре с Хебелем, чтобы вымогать деньги у Моэма. Я сомневаюсь, что он мог потребовать свою утреннюю газету с реальной угрозой. Он тоже делал многочисленные заметки, и когда мы впервые прослушали кассету, заговорил Блант. Его голос, вероятно, был так же знаком английской королеве, как и ее собственный, и я предположил, что она говорила так же, как и сама.
   "Я думаю, что ответ на самый очевидный вопрос прямо сейчас - говорит ли этот Гай Берджесс на пленке? - категорически да; на мой взгляд, это. Детали и даты, которые он сообщает о своей ранней жизни, конечно, точны. Как и кодовое имя швейцарского источника, от которого он баллотировался в МИ-5 в тысяча девятьсот сорок четвертом: "Оранжевый". Только Гай и еще один или два человека, включая меня, могли знать это имя. Известно также, что бедняга Апельсин действительно встретил печальный конец в гестапо в Трире. Это одна вещь в пользу подлинности этой записи. А вот еще одно, парадоксальное подтверждение в виде извращенного бреда, разумеется, извращенного бреда Гая.
   "Несмотря на огромный опыт, который у него был за спиной, чтобы сформировать противоположное мнение, я должен сказать, что для Гая было совершенно типично то, что он действительно мог поверить, что Би-би-си даже сможет транслировать эту магнитофонную запись. Гай всегда крайне критически относился к BBC и всем ее работам. Он, как и я, считал, что Би-би-си - одно из тех учреждений, которые опошляют серьезное, и невозможно представить, чтобы они отнеслись к этой записи так, как он когда-либо желал. Я могу только предположить, что он, должно быть, предполагал, что какая-то левая душа на Би-би-си, намереваясь поставить правительство в неловкое положение, спустит запись в такую газету, как Manchester Guardian , чтобы они могли опубликовать отрывок из записи. Но даже они подпадали бы под действие консультативного уведомления Министерства обороны, запрещающего публикацию по соображениям национальной безопасности. Мысль о том, что открытая критика спецслужб теперь допустима в наших СМИ, по меньшей мере смехотворна. И его признание легкости, с которой он помогал себе с конфиденциальными файлами, не является чем-то, что когда-либо могло быть допущено широкой британской публикой".
   - Да, это очень вредно, - признал Синклер. "Это заставляет нас выглядеть некомпетентными".
   "Рассказ о том, как Гай поехал в Чартвелл, чтобы взять интервью у Черчилля, - правда, - продолжал Блант. - Конечно, я уже слышал это раньше, и, думаю, эта история хорошо известна. Гай довольно часто говорил это в клубе реформ, особенно когда был пьян. Что гораздо менее известно, так это то, что Гай действительно преследовал племянницу Черчилля, Клариссу, теперь миссис Энтони Иден. В то время я смутно осознавал это и, конечно, был, мягко говоря, удивлен по очевидной причине. Я, конечно, понятия не имел, что его подговорил на это его русский контролер Арнольд Дойч, позывной Отто.
   "МИ-6, насколько мне известно, никогда не слышала о русском кураторе по имени Арнольд Дойч, кодовое имя Отто", - сказал Синклер.
   - Я тоже, - признал Рейли. - Я полагаю, он мог быть одним из величайших нелегалов. Те коммунисты-троцкисты, не родившиеся в России, которые верили в Коминтерн. Но я думал, что слышал о них всех. В наших файлах нет таких людей, как Дойч, Отто или Арнольд. Я в этом уверен.
   - А ты, Энтони? - спросил Синклер. - Ты когда-нибудь слышал о нем?
   "Нет. Я никогда не слышал о нем. Конечно, я не помню никого в Кембридже, кто подходил бы под это описание. И я не помню никого, кто пересек извилистый, если не сказать беспорядочный, путь Гая.
   "Конечно, - добавил Рейли, - русские могут с готовностью признаться ему сейчас, если он мертв, убит Сталиным в тысяча девятьсот тридцать восьмом году - через несколько лет после того, как Гай говорит, что его завербовали в НКВД, как и большинство нелегалов. . Так что это имело бы смысл".
   "Для меня материалы о Гекторе Макниле очень разрушительны", - сказал Синклер.
   - Тем более, что в то время он был министром правительства.
   "Конечно, Лейбористской партии, если не самому Макнилу. Он умер в прошлом году".
   "Действительно?"
   "Да. Ему было всего сорок восемь.
   "Христос. Шотландцы, конечно. Глазго рабочего класса. Кажется, они никогда не живут долго, не так ли?
   "Информация о том, что у Британии есть список российских городов, которые мы можем бомбить в ходе упреждающего удара, также наносит ущерб", - сказал Рейли. "Британцы не любят считать себя агрессорами. Это никогда не могло быть передано в эфир. Не через миллион лет."
   - Я хотел бы знать, кто был этот человек, которого Дойч и Гай встретили в Париже, - сказал Синклер. - Тот самый, которого, по его словам, Дойч хотел завербовать для товарищей.
   - Те, что только что вернулись из Китая? - сказал Блант. "Да. Это было довольно интересно".
   "Это что-то вроде звонка со мной где-то", - сказал Синклер. "Но почему?"
   "Он работал на табачную компанию, так что это не должно быть слишком сложно выяснить", - сказал Рейли. "Но меня больше интересует, откуда берется лента. Нам нужно узнать у Би-би-си, получали ли они его когда-либо. И если они его получили, то кто им дал и что с ним случилось. Трудно себе представить, чтобы они не знали о его важности".
   "С другой стороны, если этот парень Хебель получил кассету от кого-то из КГБ, - сказал Блант, - вопрос в том, чего могут добиться Советы, отдав ее нам сейчас, через пять лет после того, как Берджесс и Маклин отправились в Россия. Дезинформация или раскрытие информации? Это скорее дилемма".
   "Довольно."
   "У Уолтера есть интересная теория насчет ленты, - сказал Моэм. - Не так ли, Уолтер?
   "Да сэр." И я быстро рассказал им о Хебеле и его опыте шантажиста в Германии. "Возможно, это просто шантаж в чистом виде. Если это так, я не могу представить себе кого-то лучше, чем Хебель, чтобы справиться с этим для русских".
   - Да, но чего они могли хотеть? - спросил Рейли.
   - Деньги, - сказал я. "Что-то еще? Советскому Союзу отчаянно не хватает иностранной валюты. И они знают, насколько чувствительны сейчас англо-американские отношения. Как бы вам не хотелось, чтобы у американцев не было ушей на ленте. Неизвестно, что будет на других кассетах, предлагаемых в рамках сделки".
   "Они могут быть еще более неловкими", - сказал Рейли. - Да, я понимаю, что вы имеете в виду.
   "В данных обстоятельствах, - сказал я, - двести тысяч долларов кажутся дешевкой по сравнению с дипломатической стоимостью этой ленты и других подобных, которые появляются на страницах " Нью-Йорк Таймс" или в какой-нибудь иностранной новостной сети".
   "Если Уолтер прав, то у кого-то в российской разведке явно есть чувство юмора, - сказал Моэм. "Идея о том, что британское правительство подкупает КГБ, чтобы он не разглашал секреты о своем перебежчике номер один, просто забавна. По крайней мере, так было бы, если бы не меня просили заплатить".
   - Вполне, - сказал Синклер.
   - А Хебель - это человек, у которого была компрометирующая фотография, которую Энтони купил у Робина, племянника Вилли, - сказал Рейли. "Это правильно? За тысячу фунтов.
   - Да, - сказал Моэм. - Я сожалею об этом, Энтони. Вы должны позволить мне дать вам тысячу фунтов, которые вы заплатили ему за это.
   - Пожалуйста, не беспокойся слишком сильно, Вилли, - сказал Блант. "Как известно, это не столько профессиональный вред, сколько конституциональный. Фотография и негатив были украдены из моей квартиры несколько месяцев назад. В моей работе в качестве директора Института Курто мне приходится принимать очень много студентов. К сожалению, я думаю, что кто-то из них, должно быть, украл его и продал этому ужасному человеку. У меня есть половина идеи о том, кто это мог быть. Австрийский мальчик. Что еще больше разочаровывает. Он один из моих самых многообещающих учеников".
   "Вы знаете, этот парень напоминает мне парня из рассказа о Шерлоке Холмсе, - сказал Синклер. "Приключение Чарльза Августа Милвертона".
   Рейли спокойно улыбнулся. "Да, конечно. Король шантажистов. Я всегда думал, что это хорошая сказка.
   "Кстати, Милвертон был основан на реальном шантажисте, - добавил Блант. "Человек по имени Хауэлл шантажировал художника Данте Габриэля Россетти. Хауэлла нашли с перерезанным горлом и полсоверена во рту. Что почему-то кажется уместным.
   "Хотел бы я, чтобы кто-нибудь перерезал горло этому человеку Хебелю", - сказал Моэм. "Я предложил Уолтеру убить его, но, увы, он отказался. Почему бы тебе не попросить двух своих друзей из Портсмута забрать его и не поработать над ним раскаленным докрасна дорожным утюгом. Мне кажется, что таким образом вы могли бы получить от него все ответы, которые вам нужны".
   - Не думаю, что французам это очень понравится, - сказал Рейли. - Сейчас у нас с ними довольно хорошо, учитывая все эти дела с Суэцем. Что делает очень приятное изменение. На этот раз мы на той же странице. Им бы совсем не понравилось, если бы мы вели себя так самоуверенно, как ты описываешь, Вилли.
   "Кроме того, - добавил Синклер, - мы рискуем, что хозяева Хебеля отреагируют на это, просто отправив одну из лент американцам. Что было бы катастрофой. Это риск, на который вы идете, когда разоблачаете блеф шантажиста. Что все идет грушевидной формы.
   "Если это просто попытка собрать немного дополнительных денег, то это довольно умно", - сказал Рейли. "Вилли платит шантажисту - и платит быстро, - чтобы избежать личного смущения. Мы платим ему - хотя и медленнее, как это типично для правительственных ведомств, - чтобы Вилли не оказался в завистливом положении, когда он задавался вопросом, как вернуть свои деньги. И Уолтер прав, я думаю. Эти ленты были очень оценены. Двести тысяч вполне достаточно, чтобы они окупились, но не слишком много, чтобы помешать Вилли их купить.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ТРИ
   Мы снова прослушали магнитофонную запись, и на этот раз, когда она была закончена, мы вышли из выбеленной гостиной и вышли на террасу, где под звездами выпили шампанского и поужинали холодным лобстером. Позже сэр Джон Синклер извинился и пошел, чтобы позвонить "друзьям" в Лондон, сказал он, чтобы начать трудоемкий процесс получения денег Моэма от остро нуждающегося в деньгах британского правительства. Робин Моэм продолжал держаться подальше от виллы Мореск, что устраивало его дядю, и, думаю, скучая, Алан Сирл куда-то уехал на своей машине, оставив Рейли, Бланта, Моэма и меня, продолжающих болтать за сигаретами и бренди. Затем, скрестив руки на груди, как египетская мумия, и с очками на кончике длинного крючковатого носа, Блант извинился и принялся рассматривать картины старой королевы. Время от времени мы могли слышать, как он произносил какие-то прилагательные, чтобы подчеркнуть свою затаившую дыхание оценку коллекции Моэма, которую он позже заявил, что она "наиболее хороша, чем любая другая, которую он когда-либо видел в частных руках", что доставляло писателю бесконечное удовольствие. Сам он опять был в хорошем настроении; перспектива рискнуть крупной суммой денег без гарантии возмещения расходов очень беспокоила его.
   - Что ж, я должен сказать, это облегчение. О деньгах. Я подумал, что, возможно, мне придется отложить покупку миленькой картины Станисласа Лепина, которую я нашел. Это довольно дорого. Вишенка на торте, так сказать. Или, может быть, даже вишня. В моем возрасте трудно сказать. Кстати, деньги можно будет получить у Хоттингеров, моих банкиров в Ницце, завтра в одиннадцать утра.
   - Вы были совершенно правы, позвонив нам, Вилли, - сказал Рейли. "Спасибо. Большое спасибо. Нет никаких сомнений в том, что мы должны предотвратить попадание этих записей в чужие руки. И если мистер Вольф согласится, я думаю, мы попросим его заняться обменом. Мы не хотели бы пугать этого товарища Хебеля, вводя кого-то нового в процесс на столь позднем этапе. Сказав это, возможно, наши парни из Форт-Монктона могли бы какое-то время покататься с вами на дробовике и помочь следить за деньгами.
   "Это зависит от Уолтера, - сказал Моэм. - Он и Робин - единственные, кто встречался с этим типом Хебелем.
   "При таких дорогах обмен должен произойти на лодке", - сказал я Рейли. "В Ментоне. Я предполагаю, что он планирует быстро сбежать, как только пересчитает деньги. Я поеду прямо в Ментон из Ниццы.
   - Почему Ментон? - спросил Рейли.
   "Потому что он находится на границе с Италией, - сказал Моэм. - Он может оказаться в одном из банков приколов в Вентимилье в течение часа после получения денег.
   "Конечно, - сказал Рейли, - нет реальной гарантии, что мы положим этому конец, заплатив деньги. Как только мы купили одну партию кассет с изображением Cambridge Two, потенциально этому не будет конца. Так работает шантаж, конечно. В мгновение ока мы могли оказаться вынуждены покупать больше компрометирующих материалов. На самом деле, я должен зайти так далеко, чтобы сказать, что это железная уверенность. Дональд Маклин прожил в Вашингтоне четыре года, с 1944 по 1948 год, после чего стал ключевым сотрудником нашего посольства в Каире. Само собой разумеется, что он может очень осложнить отношения с американцами. Прямо сейчас Дж. Эдгар Гувер считает нас действительно очень дырявым кораблем. Он смотрит на Берджесса и Маклина, на состояние МИ-6 и спрашивает, какой смысл делиться еще какими-то секретами с британцами? Но о неприятностях, которые Маклин может создать для нас с цыганами, пока идет это Суэцкое дело, трудно даже подумать. Я имею в виду, он действительно мог поставить кошку среди голубей. Мы поддерживали короля Фарука и позволяли американским самолетам приземляться и дозаправляться в зоне канала, направляясь на отработку бомбардировок Советского Союза. Все это делает требования генерала Насера чертовски разумными. Итак, вы видите, что нам действительно нужно покупать то, что они продают, иначе мы рискуем попасть в затруднительное положение".
   "Да, я вижу, - сказал Моэм. "Как только я прослушал запись, я понял, насколько она разрушительна. Не только для меня, но и для правительства Ее Величества. На мой взгляд, не только английские законы против гомосексуализма дают хартию шантажиста; это также Закон о государственной тайне. Во всем, где кто-то ставит на первое место конфиденциальность, всегда есть вероятность, что люди воспользуются этим в финансовом плане".
   "Знаешь, это может даже принести тебе рыцарское звание", - сказал Рейли Моэму.
   "Вы действительно так думаете?"
   "Почему бы и нет? Я обязательно скажу то же самое Селвину Ллойду, когда увижу его в следующий раз.
   - Министр иностранных дел Великобритании, - сказал Моэм в мою сторону. - И, как оказалось, немного мой поклонник.
   "Беда в том, - продолжал Рейли, - что эти двое - Берджесс и Маклин - теперь могут безнаказанно натворить сколько угодно бед. Гай Берджесс может повторять более или менее все, что угодно, и даже если это неправда, американцы ему поверят. Он и Маклин кажутся лучшими и более эффективными шпионами, чем они были, возможно, только в силу того факта, что им так долго это сошло с рук.
   - Разве это не определение идеального шпиона, - сказал я. - Избежать наказания - в их случае почти два десятилетия?
   "Уолтер прав, - заметил Моэм. "Трудно представить, как они могли быть более успешными, чем они".
   "Сеть сомкнулась на них, когда они дезертировали", - утверждал Рейли. "Я не могу сказать слишком много об этом, но я совершенно уверен, что мы поймали бы их гораздо раньше".
   - Я уверен, что это огромное облегчение для мистера Гувера, - многозначительно сказал Моэм. - Он будет спать крепче, зная, что их вот-вот поймают. До того, как им удалось нанести реальный ущерб отношениям Великобритании с Америкой".
   Я закурил сигарету и ухмыльнулся. Мне понравилось чувство юмора старика. Во многом это было похоже на мое - резкое и горькое, а иногда и вовсе не смешное. Тот самый черный юмор, который почти всегда вызывал большой смех в Берлине.
   "Конечно, - добавил он, - возникает вопрос, были ли эти двое единственными шпионами в самом сердце британского истеблишмента. Когда я слушал, как Гай Берджесс описывает, как он отправился в Кембридж в тысяча девятьсот двадцать девятом году и обнаружил, что большинство его друзей либо вступили в коммунистическую партию, либо, по крайней мере, были очень близки к ней в лихорадочной атмосфере антифашизма, я спросил себя: если бы не другие, которые, как Берджесс, предали свою страну. Возможно несколько других. В таком случае Берджесс и Маклин - просто пример того, чего вы можете ожидать отныне".
   "Я сам учился в Оксфорде, - сказал Рейли. "Новый колледж. Вышел в том же году, что и Берджесс. Никогда не нюхать там никакой Большести. Забавная вещь о людях, которые учились в Кембриджском университете. На самом деле трудно кому-то из них понравиться. Думаю, это как-то связано с ненастной погодой в той части Англии. Знаете, в Кембридже очень холодно.
   "Даже сейчас, - настаивал Моэм, - могут быть другие люди из Кембриджа, такие как Берджесс и Маклин, которые передают фамильное серебро русским. Вы рассматривали такую возможность? Надеюсь на это, Патрик. Ненавижу звучать как генерал-охотник за ведьмами, но не хотелось бы думать, что можно сделать что-то большее, чтобы выяснить, насколько глубока эта измена.
   Рейли тонко улыбнулся, как будто это было немыслимо - что только заставило остальных думать, что это так, - и сменил тему с недипломатической ловкостью. - Расскажите мне о себе, мистер Вульф, - сказал он. - Ты интересуешь меня все больше и больше.
   "Рассказывать особо нечего. Меньше романа и больше короткого рассказа, можно сказать. И не очень интересное при этом". Я дал Рейли исписанную синим карандашом отредактированную версию, которую он, вероятно, привык отсылать в трех экземплярах своим политическим хозяевам. Почти все это было неправдой, за исключением того факта, что когда-то я был полицейским в Берлине, и каждый раз, когда я повторял это, я был почти уверен, что у меня такой же талант к беллетристике, как и у самого Сомерсета Моэма. Может быть, я тоже; быть писателем всегда кажется хорошей работой, когда ты такой нечестный, как я.
   - Вы не коммунист, я надеюсь? - сказал Рейли. Он произнес это слово так, как будто подобное было бы невозможно среди цивилизованных людей.
   "Нет, я всегда ненавидел коммунистов. Особенно после тысяча девятьсот семнадцатого года.
   "Тем не менее, я полагаю, что вы, вероятно, были довольно левыми, когда были молодым человеком в Германии".
   "Я был социал-демократом, когда нацисты пришли к власти, если вы это имеете в виду. Они думали, что это левое крыло. Потом они снова были нацистами. Интересно, что коммунисты считали социал-демократов такими же плохими, как и нацисты. Быть социал-демократом в 1933 году было не столько политическим выбором, сколько затруднительным положением".
   "Где вы сейчас в политическом плане?"
   "То же место. Середина дороги. Ни рыба, ни мясо. Насколько это возможно в такой стране, как Франция. Учитывая любовь французов к империи, я не уверен, что в такой стране может быть какой-то центр". Я пожал плечами. - Заметьте, то же самое можно сказать и об Англии.
   Рейли терпеливо кивнул. "Что ты обычно делаешь, когда не работаешь?"
   "Играть в бридж. Пить слишком много. Держитесь подальше от солнца в течение дня. Читать много. Думаю, мне больше подходит ночь.
   - Давно ли ты был в Берлине?
   - Нет, и я тоже не вижу себя уходящим. Нет, потому что они окружили его ГДР, колючей проволокой и тканью лжи".
   - Простите меня за то, что я спрашиваю об этом в вашем присутствии, Вилли. Вы когда-нибудь были педиком, мистер Вульф?
   "Нет."
   "А как насчет шпионажа? Когда-нибудь делал что-нибудь из этого?
   - Шпионаж?
   - Я имею в виду, занимались ли вы когда-нибудь тайной деятельностью?
   "Только в Гранд Отеле. Когда я не мускул для мистера Моэма, я работаю консьержем. Меня часто можно найти смотрящим в замочные скважины. Мне нравится следить за блондинками, чтобы видеть, естественны они или нет".
   - Каков вердикт?
   "В наши дни большинство из них притворяются".
   "Думаю, Уолтеру было нелегко с дамами, - заметил Моэм. "Я думаю, что его сердце было разбито слишком часто".
   - Нет ничего лучше, чем несчастная любовь, чтобы рассмешить тебя, - сказал я.
   - Хорошо, - весело сказал Рейли. - Я просто хотел убедиться, что тебе можно доверять. Я уверен, вы понимаете, почему нам нужно сделать что-то подобное. Вещи такие, какие они есть, прямо сейчас. Все в Уайтхолле не просто параноики".
   - Конечно, я понял. Я неуверенно улыбнулась, задаваясь вопросом, не проверяли ли меня только что; и возможности того, что Патрик Рейли оправдал меня как угрозу безопасности, было достаточно, чтобы я впервые понял, насколько легко Берджесс и Маклин успешно шпионили в пользу русских в течение такого длительного периода времени. Берджесс не преувеличивал. Отсталый ребенок, вероятно, мог бы быть столь же эффективным шпионом, как ему это удалось. Если бы Рейли мог оправдать меня, он мог бы так же легко оправдать Джулиуса и Этель Розенберг.
   "Кто-нибудь знает счет в контрольном матче?" - весело спросил он.
  
  
   24
   Сэр Джон Синклер вернулся из библиотеки, поспешно отвел Рейли в сторону, а затем плавно перевел его в гостиную, оставив меня на террасе наедине с Сомерсетом Моэмом. Лицо директора МИ-6 раскраснелось, и на нем было что угодно, только не его обычная непроницаемая английская маска. Очевидно, он узнал что-то из Лондона, что встревожило его. Через минуту или две он вернулся и плотно закрыл французские окна, как будто теперь требовалась максимальная осторожность.
   "Здравствуйте, - сказал Моэм, - мне кажется, что-то случилось".
   Я налил себе еще бренди. Я слишком много пил, но когда бренди был таким же хорошим, как тот, что подавали на вилле Мореск, такие соображения едва ли имели значение. Кроме того, мне было скучно. В том-то и дело с британцами, что даже когда они шпионы, они такие скучные.
   "Господи, - сказал Моэм, - надеюсь, они не станут придираться к деньгам". Его змеиные глаза сузились. "Послушайте, я решил. Я не собираюсь платить, если возникнет вопрос о том, что они не возместят мне расходы. Извини, Уолтер, и будь уверен, я заплачу тебе столько, сколько согласился заплатить. Но я скопирую пример герцога Веллингтона и скажу этому немецкому ублюдку, чтобы он опубликовал и был проклят. Я лучше пошлю их всех к черту, чем потеряю этого Лепина. В конце концов, что пресса может сделать мне здесь, внизу? Я уже изгнанник. Моему брату будет тяжело, но мы никогда не были близки, и ему просто нужно переждать бурю".
   С того места, где он их оставил, на обеденном столе в гостиной, Синклер собрал записи, сделанные им во время прослушивания ленты, и нетерпеливо сверился с ними; затем, сдавшись, отбросил блокнот в сторону, повернул ручку на Grundig и перемотал ленту на начало.
   - Не думаю, что проблема в деньгах, - сказал я. "Я бы сказал, что есть проблема с чем-то, что сказал Берджесс".
   - Вы не думаете, что они считают запись подделкой? - спросил Моэм.
   - Ты слышал Бланта. Он уверен, что это говорит Берджесс. И, по мнению всех вас, именно он знает Бёрджесса лучше, чем кто-либо другой. Что бы это ни значило. Нет, это что-то другое. Что-то фактическое, наверное. Если бы мы только могли слышать, что происходит в той гостиной.
   "Дерьмо." Моэм сделал полный круг на каблуках, а затем раздраженно топнул ногой.
   - Ничего не остается, кроме как набраться терпения, - сказал я. - Мы скоро узнаем.
   "Достаточно скоро может быть слишком поздно". Моэм покачал головой. - Послушайте, Уолтер, - сказал он, - есть способ подслушать, что там происходит. Но для этого нужно быть намного моложе и быстрее меня. Я собирался использовать этот метод в Эшендене , но мой редактор не верил, что он сработает. Но это работает, я вас уверяю. По крайней мере, на вилле Мореск. Если подняться в мой кабинет, а потом немного подняться по крыше, то слышно почти все. Камин в гостиной действует как гигантская слуховая труба и передает весь звук прямо в дымоход. Сколько раз я стоял там и слушал, что мои гости на самом деле думают обо мне. Я больше никогда не приглашу Дайану Купер. Ну, продолжай. Я провожу вас до кабинета.
   Я вошел внутрь виллы, через прохладный холл, схватился за кованые перила и начал подниматься по лестнице по две. Орел на вершине позолоченного деревянного насеста десяти футов высотой на угловой площадке наблюдал за моим быстрым продвижением с отстраненным интересом. В этом орле было что-то смутно нацистское, и я не удивился бы, если бы однажды он триумфально прошел через Бранденбургские ворота во главе отряда СА и военного духового оркестра в какой-нибудь полуночной факельной процессии. Иногда я скучаю по Берлину больше, чем кажется уместным.
   Я поднялся на второй этаж и поднялся по деревянной лестнице на плоскую крышу. С другой стороны отдельностоящего здания, которое служило кабинетом Моэма, была короткая черепичная мавританская крыша, а в дальнем ее конце - большой квадратный дымоход, примерно в человеческий рост. Я осторожно ступил на плитку и так быстро, как только осмелился, направился к дымоходу, затем схватился за него.
   Я не ожидал, что это будет так просто, но Моэм не преувеличивал. Камин был похож на большой микрофон, и я уже мог слышать сочный звук Гая Берджесса, говорящего на пленке. Я еще этого не знал, но, отправив меня туда, Моэм фактически спас мне жизнь.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
   Парижское бюро Коминтерна познакомило меня со многими интересными людьми, многие из которых были сочувствующими англичанами, такими как Клод Кокберн и Джон Кэрнкросс. Тем временем Арнольд Дойч пригласил меня на ужин со всякими странными людьми, не все из которых являлись очевидным материалом для вербовки. Люди, у которых не было языков. Люди, которые даже не учились в университете. Некоторые из них были откровенно скучными. Чтобы не сказать глупо. Я помню очень скучного молодого английского продавца, недавно вернувшегося из Китая, где он работал в табачной компании. Я имею в виду, этот парень даже не учился в университете, не говоря уже о Кембридже. Он мог говорить только о табаке, о китайцах и о какой-то ужасной чертовой девушке, на которой женился еще в Сомерсете. И я помню, как подумал, какой смысл пытаться завербовать парня, который будет счастливо женат и продавать сигареты? Неужели русские так отчаянно нуждаются в шпионах, что мы готовы финансировать местных табачников? Не то чтобы он взял Арнольдов рубль, так сказать. В любом случае, нам не зачем рассуждать и вся эта чепуха.
   Затем кто-то - Синклер, как я понял, - выключил пленку и некоторое время ходил вокруг. Его крепкие английские туфли на каменных плитах звучали почти по-военному, что, вероятно, и было так.
   "Что ж?" - сказал Рейли. "Почему весь лоскут? Должен сказать, что ты вдруг чем-то сильно взволнован.
   - Я, - сказал Синклер. "У меня появился этот зуд после того, как я услышал замечание Берджесса о Китае. Поэтому я поцарапал его".
   "И что?"
   "Я позвонил в офис, и один из моих парней позвонил кому-то из МИ-5, кто у нас в долгу. И он тщательно проверил личные дела в Леконфилд Хаус. Раньше Ardath Tobacco Company, самым популярным брендом British American Tobacco в Китае был State Express 555. В июне тысяча девятьсот тридцать седьмого, перед его свадьбой в июле того же года, и не менее того, в Уэллсском соборе, BAT назначила нового помощника иностранного менеджера. продать стейт-экспресс труженикам. Но почти сразу же, как он прибыл в Шанхай, в августе тысяча девятьсот тридцать седьмого года, японская армия вторглась в город, и новый помощник управляющего по иностранным делам БАТ был вынужден покинуть свою прекрасную новую виллу на Бунде и мчаться домой в Лондон через Париж. Синклер сделал паузу для драматического эффекта. "Этот человек был не кем иным, как нашим дорогим другом Роджером Холлисом".
   - Господи Иисусе, - сказал Рейли. - Ты не серьезно.
   - О, но я. И, боюсь, станет еще хуже. Всего через несколько дней после возвращения в Лондон Роджер Холлис увольняется с работы в BAT и подает заявку на вступление в МИ-6; он отвергнут, слава богу. Но всего через несколько месяцев, в январе тысяча девятьсот тридцать восьмого года, ему удается присоединиться к МИ-5 в качестве стажера, проходящего обучение. Очевидно, он был представлен Джейн Сиссмор в августе тысяча девятьсот тридцать седьмого после игры в теннис в теннисном клубе Илинга, где он также познакомился с Диком Уайтом. Я думаю, это то, что раньше называли проверкой безопасности. Игра в гребаный теннис. И вот еще что. В октябре тысяча девятьсот тридцать седьмого Холлис читает лекцию в Королевском центральноазиатском обществе в Лондоне на тему недавнего конфликта в Китае. Угадайте, кто еще является членом Королевского общества Центральной Азии? Наш старый друг Ким Филби".
   "Интересно, согласен. Но послушайте, Джон, расследование Пич, проведенное МИ5, по-прежнему показывает, что против Филби не было выдвинуто никаких убедительных доказательств. С него сняли обвинения в том, что он советский агент.
   "Только официально и публично. И только на благо англо-американских отношений. Ты знаешь это. И я знаю. Кто еще, как не Ким Филби, мог предупредить Берджесса и Маклина, что они собираются попасть в мешок? Не было никого другого, это могло бы быть". Синклер помолчал. - Если это не Холлис, конечно.
   Синклер снова замолчал.
   "Возможно даже, что аппликатура Холлис оставляет Ким Филби в чистоте, ретроспективно".
   "Я знаю, что это именно то, чего вы, парни из МИ-6, хотели бы, Синдбад. Что-то, что оставляет вашего человека Филби в чистоте и указывает пальцем на вашу конкурирующую службу, МИ-5. Так что будь осторожен со своими желаниями, а? Потому что вы предполагаете, что Роджер Холлис, нынешний заместитель генерального директора МИ-5 - человек, который последние десять лет был главой нашего отдела советской разведки, - является советским агентом, - сказал Рейли. "Это лучше, чем то, что Филби был русским агентом? Я не знаю, так ли это на самом деле".
   - Но, я думаю, есть еще кое-что. Возможно, вы забыли, что именно Роджер Холлис пытался остановить расследование МИ5 в отношении Джона Кэрнкросса после бегства Бёрджесса. Если вы помните, считалось, что Кэрнкросс мог быть советским агентом под кодовым именем Лист. С тех пор он находится под подозрением".
   - Но он признал это, не так ли? - сказал Рейли. "Это больше, чем когда-либо делал Филби".
   - Да, но это, безусловно, многое объяснило бы о Холлис, тебе так не кажется? - сказал Синклер. - Да ладно, Патрик, я не единственный, у кого есть подозрения насчет Роджера Холлиса. После дела с Гузенко канадцы подозревали, что он может быть не совсем прав. Когда в тысяча девятьсот сорок пятом году Холлис допрашивал Гузенко в Оттаве, это, по общему мнению, была пародией. Кроме того, Роджер Холлис очищал Клауса Фукса, главного российского атомного шпиона в Британии. Холлис. Одному Богу известно, кого еще он мог очистить. Это также может объяснить, как русские узнали о миссии коммандера Крэбба в прошлом месяце и, несомненно, ждали его, когда он спустится в воду, чтобы тайком взглянуть на этот русский корабль. Как? Возможно, Холлис рассказал им. Послушайте, Патрик, Холлис мог быть завербован для общего советского дела, когда он еще продавал сигареты в Китае, еще в тысяча девятьсот тридцать седьмом году, а затем, точнее, Коминтерном, в Париже, как так небрежно описал Гай Берджесс. Товарищи призывают его отказаться от BAT и присоединиться к МИ-6 или МИ-5. И поскольку все это начинает обретать смысл, я признаю, что думаю, что да, это может, в конце концов, очистить Кима Филби от того, чтобы быть главным агентом товарищей "Стэнли". Почему бы и нет? С Роджером Холлисом в МИ-5 русские знали бы обо всем, что мы делаем, еще до того, как мы сами об этом подумали".
   Рейли громко вздохнул. - Да, но вот очевидный изъян в твоей блестящей теории, Джон. Если Холлис - важный агент Советского Союза, зачем Гаю упоминать его на пленке, пусть даже косвенно?
   "Гай всегда слишком много болтал, когда выпивал. Так что там без изменений. Но я думаю, он просто забыл, что скучный маленький продавец табака, который женился в Уэллсском соборе, на самом деле был Роджером Холлисом. Это тоже было бы типично. Кроме того, Холлис, как всем известно, довольно скромный и анонимный человек. Он настолько не впечатляет, что люди часто забывают о нем. Он не говорит ни на каких языках. Даже не говорит по-русски. Представьте себе начальника отдела российской контрразведки, который не говорит по-русски. Как это происходит?"
   - Хорошо, - сказал Рейли, - предположим, я согласен с тем, что Гай просто упустил из виду, что он упомянул человека, который - если вы правы - был главным шпионом России в Англии. Как могло случиться, что сами русские могли упустить из виду эту конкретную деталь? Что им и пришлось бы сделать, если бы они хотели шантажировать нас этой пленкой".
   - Я принимаю твою точку зрения.
   Наступило долгое молчание, во время которого я переместился на дымоход в более удобное положение. Любой, кто посмотрел бы на меня в лунном свете, принял бы меня за грабителя или, возможно, за дежурного Санта-Клауса. Смешно, правда. Все, чего мне сейчас хотелось, так это покинуть виллу Мореск, отправиться к Анне Френч в Вильфранш и лечь с ней в постель. В саду я слышал, как два английских агента болтают о футболе, и чувствовал запах их дешевых сигарет. Я бы и сама не возражала, если бы мужчины в гостиной не почувствовали запах моего табачного дыма, спускающегося из трубы. Я огляделся и увидел, что Моэм сейчас сидит на большой площади, залитой голубоватым светом, которая была его кабинетом. Он был похож на вымерший вид тропической рыбы, скорее всего, ядовитой. Но, безусловно, он мог быть не более ядовитым, чем отношения между МИ-5 и МИ-6, которые сильно напомнили мне о соперничестве, существовавшем между немецким абвером и СД. У меня был непосредственный опыт того, насколько смертельным может стать подобное соперничество. Я понятия не имел, кто такие Ким Филби или Джон Кернкросс, но мне было совершенно ясно, что Сомерсет Моэм был совершенно прав, когда ранее предположил, что Берджесс и Маклин могут быть не единственными советскими шпионами в так называемой британской разведке. агентства.
   - Но предположим, что именно это и произошло, - наконец продолжил Синклер. "Послушайте, бритва Оккама и все такое. Самое простое объяснение является наиболее вероятным. Гай всегда был пугливым снобом и, как правило, пренебрежительно относился к этому продавцу табака, с которым только что познакомился, - настолько пренебрежительно, что русские даже не заметили, что он мог иметь в виду только Роджера Холлиса. Но вот более убедительное объяснение, я думаю. Мы всегда сильно подозревали, что советское ГРУ и КГБ управляют отдельными шпионскими сетями в Англии, но не держат друг друга в курсе того, что они замышляют. Мы даже считаем, что им запрещено консультироваться друг с другом без специального разрешения ГКО - Государственного Комитета Обороны в Москве. Это было следствием сталинской паранойи. Именно он постановил, что в идеале британская советская контрразведка должна прикрываться как агентом КГБ, так и агентом ГРУ, чтобы они всегда могли перепроверить источник. Ну тогда. Предположим, КГБ управляет Гаем Берджессом, и они вывозят его из Англии, и пока они это делают, по какой-то причине, они записывают эту пленку. Предположим, что Холлисом, с другой стороны, управляет ГРУ - российская военная разведка. Это объяснило бы оплошность. КГБ ничего не знает о Холлисе, потому что он из ГРУ. Это был косяк, чистый и простой. Слишком много безопасности может быть так же плохо, как и недостаточно".
   - Да, это могло бы объяснить это.
   "Не только это: ребята из военной разведки ГРУ занимались шпионажем в Китае задолго до того, как о КГБ даже мечтали. Когда Джим Скардон допрашивал Клауса Фукса в 1949 году для МИ-5, Фукс сказал, что он был завербован ГРУ и что эти два агентства не любят и не доверяют друг другу даже больше, чем МИ-5 и МИ-6. Видимо, когда Фукса перевели в КГБ, ГРУ устроило по этому поводу в Москве всемогущий скандал с ГКО. Их человек, работающий на конкуренцию.
   - Господи, когда ты так говоришь, Синдбад, товарищи кажутся еще более неорганизованными, чем мы.
   - За исключением того, что у нас нет агента, который оказывается заместителем председателя Советского комитета государственной безопасности. Я бы многое отдал, чтобы быть таким неорганизованным.
   "Да. Подумайте, каково было бы, если бы такой человек, как Александр Шелепин, работал на МИ-6".
   - Если Холлис работает на ГРУ, он не менее важен, чем кто-то вроде Шелепина, Патрик. И такой же большой предатель, как Берджесс или Маклин. Больше. У него есть власть задушить любое расследование в отношении любого советского агента, работающего в Англии прямо сейчас. Возможно, Клаус Фукс или Джон Кэрнкросс. Или он может тонко поощрять веру в то, что Ким Филби - советский шпион. Возможно, Холлис все это время щупал Филби. Что все его заявления о невиновности были полностью оправданы".
   - Итак, каков наш следующий план действий? - спросил Рейли.
   "Очевидно, нам нужно купить кассеты. Я уже отправил запрос в банковский отдел на Мелбери-роуд. Существование первой ленты уже стало предметом некоторых спекуляций дома. Христос знает, что на других. Если вообще есть другие. Эта лента достаточно плоха. Так что мы должны получить его, и как можно скорее".
   - Говорит Гай Берджесс. Да, я могу представить. Это сенсационные вещи, все в порядке. И Моэм прав. Американские СМИ были бы в восторге от этого материала. ФБР больше никогда с нами не разговаривало. Мы были бы изгоями западной разведки. Если мы еще этого не сделали.
   - Патрик, я также хотел бы попросить своих людей на Бродвее начать полное расследование в отношении Холлис. Сегодня ночью."
   - Для этого вам понадобится согласие Объединенного разведывательного комитета и сэра Патрика Дина. Возможно, еще и министр. Как насчет Дика Уайта из МИ-5? Ты собираешься рассказать ему?
   - Он слишком близко к Холлис. Как я уже говорил, именно Уайт должен был проверить Холлиса. Насколько нам известно, он сам мог быть агентом ГРУ. Последнее, что мы хотим сделать, это напугать Холлиса и заставить его трахаться, как Берджесс и Маклин. Что это только может быть.
   "Нет, я не могу поверить в это насчет Дика Уайта. Он хотел уйти из МИ-5, когда Перси Силлитоу ушел из-за этих дезертирств. Силлитоу уговорил его остаться и занять магазин на углу. Нет, я не вижу, чтобы товарищи когда-либо думали даже о том, чтобы позволить Уайту уйти в отставку, если бы он все это время был их. Кроме того, он учился в Оксфорде, а не в Кембридже.
   "Справедливо. Но все же Холлис и Уайт близки, как бедра толстой дамы. Я думаю, нам лучше пока оставить его в стороне. Всем известно, что Дик Уайт всегда соглашается с Холлис".
   "Хорошо. Я позвоню Патрику Дину сегодня вечером. А вы звоните своим людям в МИ-6. Но не здесь, а? Мы сделаем это в отеле. Как бы я ни восхищался Сомерсетом Моэмом как писателем, я просто не доверяю этому старому педерасту. Или любого из этих ужасных педиков, которыми он себя окружает. Меньше всего этот чертов немец Вальтер Вольф. Может, он и не странный, но у него вид нациста. И не будем забывать, что Моэм - старая русская рука. Он управлял агентами в России, когда мы с тобой были в коротких штанах. Не только в России. Но и в Вашингтоне. Возможно, не случайно Гай Берджесс был здесь, в этом доме, в тысяча девятьсот тридцать седьмом году.
   - Как и Энтони Блант.
   - Это тоже не внушает мне оптимизма. Управляемый ГРУ Коминтерн базировался в Париже. Но они были почти так же активны здесь, на Ривьере, вербовав коммунистов-беженцев от гражданской войны в Испании в Марселе. Любой, кто ищет подходящих агентов на юге Франции, наверняка заинтересуется некоторыми из мужчин, которые были гостями Сомерсета Моэма в тысяча девятьсот тридцать седьмом году. В конце концов, большинство из них уже вели очень тайную жизнь из-за своих сексуальных пристрастий. Это всегда было чем-то привлекательным для русских".
   "Опять тупой".
   - Он был допрошен МИ-5, не так ли? Как возможный подозреваемый.
   "Несколько раз. ФБР некоторое время держит его в поле зрения. Но Кортни Янг, которая его допрашивала, настаивает на невиновности Энтони Бланта. Что это просто вина по ассоциации. Тем не менее, у нас есть только слова Энтони, что фотография была украдена из его квартиры в Курто в Лондоне.
   "Возможно, один из педиков, побывавших здесь в тысяча девятьсот тридцать седьмом, уже был красным. Я думаю, мы должны спросить Моэма, можем ли мы увидеть эту картину, не так ли?"
   - Если он позволит тебе. Он скрытный старый дерьмо.
   "Как вы думаете, он мог быть русским агентом? Он не будет первым коммунистом, у которого есть чертов Пикассо".
   "Включая Пикассо".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
   Моэм сидел за столом в своем ярко освещенном кабинете. Он бросил мне полотенце, чтобы вытереть копоть с рук, которые уже почти двадцать минут цеплялись за дымоход.
   - Вы были правы насчет дымохода, - сказал я. "Я слышал каждое слово. Они заплатят вам деньги. В этом нет сомнений. Но я бы не поверил ни единому слову, которое они говорят о чем-то другом. Эти двое как следует потрясены этой лентой.
   Моэм мрачно кивнул.
   "Иногда я думаю, что, наверное, умру за этим столом", - тихо сказал он. "Как испачканный конь в упряжке. С незаконченным романом или пьесой на ходу. Я часто думаю о том, чтобы начать новую книгу, чтобы сделать это возможным, как Диккенс. В другой раз я смотрю на расписную кровать в своей спальне и представляю, как я буду выглядеть, когда, наконец, лежу мертвая, разложенная, как свадебный завтрак мисс Хэвишем. Не хорошо, я думаю. Боюсь, совсем нехорошо.
   "Есть ли хороший способ посмотреть, когда ты мертв?"
   - Бальзамировщики хотят, чтобы вы поверили, что лучший способ выглядеть, когда вы мертвы, - это жить. Здоровая бледность, красные щеки, розовые губы. Что, должен сказать, кажется мне довольно жутким. Можно подумать, меня это не беспокоит. Но каждое утро, просыпаясь, я смотрю в зеркало и не могу поверить, насколько я уже похож на труп".
   "Я видел много мертвых людей в свое время. Честно говоря, больше, чем хорошо для меня. В целом, мертвым все равно, как они выглядят. И я бы подумал, что дерьмовое лицо - лучшая гарантия того, что у тебя была полноценная жизнь. Во всяком случае, я постоянно говорю себе это".
   "По этому стандарту я прожил как минимум две жизни, и обе они похожи на картину Дориана Грея. Опять же, все тела несовершенны, не так ли? Даже те, которые мы ошибочно идеализируем. Возьми вон ту фотографию на стене. Ева Поля Гогена. Знаешь, почему я купил ее? Чтобы напомнить мне, какими уродливыми я нахожу женщин. Это и потому, что у нее семь пальцев на левой ноге. Как будто Гоген хочет напомнить нам, насколько мы все несовершенны. Насколько принципиально никому из нас нельзя доверять. Представьте, если бы на ней были красивые туфли-лодочки. Возможно, вы никогда не узнаете, что она не такая, какой кажется".
   Я посмотрел на картинку и кивнул. - Она не в моем вкусе, - сказал я. "Я знаю это. Мне нравится, когда мои женщины больше похожи на женщин, чем на Уоллеса Бири. Вот почему были изобретены высокие каблуки, не так ли? Чтобы женщины перестали быть похожими на нас".
   "И вы удивляетесь, почему ваши отношения разладились? Возьми это у Гогена. Нельзя доверять западным идеалам красоты, Уолтер. Каждый ангел на самом деле дьявол. И каждая женщина - шлюха".
   "Не каждая женщина. Только те, кто просит денег".
   "Они все хотят денег".
   - Твои бойфренды другие?
   "Они не шлюхи. Они жестоки, потому что мир, в котором мы живем, сделал их такими. Женщины выбирают быть шлюхами, потому что проще взять деньги у мужчины, чем сделать их самой".
   Я пожал плечами. "Кому ты можешь доверять? Может быть, не кто-нибудь. Не британцы, это точно. Уж точно ни один из тех персонажей внизу. И уж тем более не сэр Ланселот и его оруженосец. На мгновение я подумал об Энн и почувствовал себя лучше, зная, что между нами, по крайней мере, возникло чувство доверия.
   - Ладно, что еще сказали эти ублюдки? он спросил.
   "Сейчас они, кажется, думают, что Гай Берджесс, возможно, случайно раскрыл существование шпиона на самом верху МИ-5, о котором они не знали".
   "Ты шутишь."
   Я рассказал ему все, что слышал о Роджере Холлисе из МИ-5 и о том, как Рейли и Синклер подозревали, что он, как и Гай Берджесс, был завербован русскими в тридцатые годы.
   "Роджер Холлис? Никогда о нем не слышал", - сказал Моэм.
   "По моему опыту, быть шпионом бесполезно, если люди знают твое имя".
   "Я понимаю вашу точку зрения. Хотя я живое доказательство обратного аргумента. Время от времени я был британским шпионом, пока был писателем. И чем более известным я становился, тем более эффективным шпионом я был".
   Он обошел стол, сел рядом со мной на диван и похлопал меня по колену. Не то чтобы я возражал. Он имел в виду это доброжелательно.
   - Еще один шпион, а? он сказал. "Если об этом станет известно, британцы могут попрощаться с "особыми отношениями". Берджесс и Маклин были одним целым. Но это нечто гораздо худшее. Шпион на вершине MI5 - не что иное, как катастрофа. У Гувера случился бы сердечный приступ при одной мысли об этом".
   "Это определенно был тон разговора, который я только что подслушал".
   "Они должны были бы очистить всех в британском разведывательном сообществе. МИ5 и МИ6, сверху вниз. Если это правда. Вы сказали, что есть только подозрения, что этот тип Холлис - шпион.
   "Послушайте, я определенно был убежден, даже если Патрик Рейли не был. Не то чтобы ни один из мужчин не производил на меня впечатление особенно хорошо справлялся со своей работой. На мой взгляд, из государственных служащих получаются худшие шпионы. Для таких людей, как Синклер и Рейли, это просто школьная игра. Способ подняться по лестнице Уайтхолла и получить рыцарское звание. Но так не выиграешь. Британцы воюют с русскими, но русских совсем не знают. Не как народ. Плохо. Они думают, что русские - это всего лишь идеология. Но они намного больше, чем это. Я знаю. Почти два года своей жизни я провел в советском трудовом лагере".
   "В Петрограде я сам довольно хорошо узнал русских, - сказал Моэм. "Конечно, я все еще совершал ошибки. Однажды я даже убил не того человека. Но большую часть времени я знал, что делаю. Я не уверен, что люди, которые управляют делами в эти дни, делают это. Такие люди, как Синклер и Рейли. Из русских получаются отличные шпионы. Гораздо лучше нас, потому что они так хорошо лгут. И, конечно, искуснее всего они лгут себе. Что является ключом ко всей эффективной лжи. Вы должны убедить себя, в первую очередь. Англичане по сравнению с ними безнадежные лжецы. Мы слишком честны с собой. Слишком самодовольно. Ложь шокирует нас. Вот почему англичане были в таком ужасе от Берджесса и Маклина. Потому что они были такими необычайно хорошими лжецами. Как и я, и вы, я подозреваю. Я думаю, что, возможно, ты лучший лжец из всех нас, Уолтер. Но тогда, может быть, вам пришлось быть.
   "За последние двадцать лет я обнаружил, что истина - очень переоцененная добродетель, когда речь идет о том, чтобы остаться в живых".
   "Не так ли? Что ж, я провел всю свою жизнь, зарабатывая на жизнь ложью, так что вынужден с вами согласиться. Каковы их планы сейчас? Синклер и Рейли?
   - Думаю, они возвращаются в свой отель, - сказал я. "Чтобы сделать больше телефонных звонков в Лондон наедине. Чтобы начать довольно срочную охоту на ведьм. После чего, если не возражаете, я тоже пойду домой. Я вернусь послезавтра, чтобы позаботиться о передаче денег. А пока ты знаешь, где я, если я тебе понадоблюсь.
   Моэм кивнул. - Спасибо за все, мой п-друг.
   - Как только это будет сделано, я просто присяду в отеле. Безопасно за моей стойкой в отеле, отвечая на глупые вопросы невежественных туристов. Это то, в чем я лучше всего".
   Моэм улыбнулся своей непостижимой улыбкой. - Меня не обманешь ни на минуту, Уолтер. Ты такой же, как я. Выживший. Единственная разница в том, что вы не так стары. Еще нет. Но, конечно, если вы проживете достаточно долго, вы будете".
   "Теперь это самое сложное, не так ли? Никто не хочет стареть, но и умирать тоже никто не хочет". Я пожал плечами. "Честно говоря, я никогда не думал, что зайду так далеко".
  
   После того, как английские шпионы вернулись на "Прекрасную Аврору", я поехал обратно в Вильфранш. Дорога домой привела меня прямо к их отелю, и на некоторое время я припарковался у входа и подумывал пробраться в маленький сад на вершине утеса, чтобы подслушать еще немного. Все огни на верхних этажах ярко горели, и я даже мельком увидел Синклера в окне с прижатым к уху телефоном. Но с меня хватит шпионов и шантажа на один день. Я устал, и все, чего я хотел сейчас, это лечь в постель с Анной. Было это и тот факт, что по крайней мере двое из них были вооружены оружием.
   Хотя было далеко за десять часов, я нашел ее в гостевом доме, печатающей на своей большой розовой Smith Corona. Но радио Hallicrafters все еще было включено. Я мог слышать болтовню Всемирной службы Би-би-си на заднем плане.
   В воздухе витала катастрофа, но не такая, как все ожидали. Это должно было быть скорее заказным, катастрофическим бедствием, созданным специально для меня.
   "Какие новости?" Я попросил. "О Суэце. Британцы уже вторглись в зону? Французский?"
   "Нет. Но это выглядит не очень хорошо".
   На ней было вязаное крючком белое платье с маленькими цветочками по подолу. Ее ноги были босыми. Оглядываясь назад, я должен был пересчитать пальцы на ее левой ноге, чтобы убедиться, что их не семь. На ней не было макияжа, и она казалась меньше, чем я помнил, и к тому же чуть более уязвимой. Даже немного грустно. Она открыла бутылку вина, и мы выпили на террасе. Я сказал ей, что вернулся на виллу Мореск. Она была тихой, необычайно тихой, почти герметически замкнутой. И много курил; в пепельнице было не менее дюжины сигарет.
   "Где тело? Плавать в бассейне? Или лежать на полу в спальне?
   - Ты смотришь на это.
   "Я так и думал. Что-то не так? Только ты выглядишь немного напряженным.
   "Ничего особенного. Просто небольшое трупное окоченение. Это заразно, когда исследуешь такого человека, как Сомерсет Моэм".
   Она коснулась моего лица аккуратно наманикюренными кончиками пальцев, и вдруг я понял, как сильно хочу ее. Я жаждал ее внутри, и я понял, как сильно я скучал по ней. И теперь, когда я почувствовал запах мистикума в ноздрях, все, казалось, было в порядке; как раз о.
   - Вы целый день работали над биографией? Я попросил.
   "Да. Я был сам по себе слишком много, правда. Я должен был пойти в город или в "Гранд-отель" поплавать, но я этого не сделал. И это все еще немного в моей голове, вот и все. Книги иногда такие. Они завидуют времени, потраченному на другие дела. Что-то вроде мужей, я полагаю.
   - У тебя их тоже много?
   Она грустно улыбнулась, но не ответила, что оставило меня делать собственные выводы. Была ли она замужем раньше? Я понял, что не знаю, и решил расспросить ее все о себе, когда она почувствует себя немного более открытой. Возможно.
   "Как это работает? Книга, я имею в виду.
   "Что ж." Она сделала паузу и зажгла еще одну сигарету, яростно затянувшись. - Как и следовало ожидать, я думаю.
   - Больше похоже на жертву аварии.
   Она пожала плечами. "Это никогда не бывает легко".
   - Во всяком случае, вы провели время лучше, чем я. Я провел весь вечер на вилле Мореск. Это было сложно, мягко говоря".
   "Что случилось? Еще шутки?"
   "Ты мог сказать это."
   На мгновение я заколебался, впервые задаваясь вопросом, насколько я действительно могу доверять ей.
   "Послушайте, мне очень не хочется снова поднимать эту тему, но вы не забыли о нашей сделке", - сказал я. - Что ты не напишешь об этом, пока он не умрет. Или, если я не скажу иначе.
   "Конечно, нет. Сделка есть сделка. Я удивлен, что тебе нужно спросить.
   Она пожала плечами. - Но не говори мне, если не хочешь. Я не буду возражать ни в малейшей степени. Действительно. Я только разговаривал". Она тонко улыбнулась и посмотрела вдаль.
   - Просто сейчас дела на вилле становятся серьезными. Может быть, даже опасно. Не только для него. Возможно, я тоже. И всем, кто рядом со мной". Я сделал паузу, чтобы это дошло до меня. - Я имею в виду тебя, конечно.
   "Сюжет закручивается. Расскажи мне больше".
   "Я серьезно."
   "Я вижу, что ты такой. Но тебе не нужно беспокоиться обо мне, Уолтер. Я могу постоять за себя".
   - Я беспокоюсь о тебе. Я только что понял это. Может быть, больше, чем следовало бы".
   - Никто не знает о нас, не так ли?
   "Нет."
   "Ну тогда." Голос у нее был спокойный - такой спокойный, что я почувствовал, что она что-то очень крепко заколотила, например, аварийный люк на ее одноместной спасательной шлюпке. - Тебе не о чем беспокоиться, не так ли?
   "Бывает, когда на месте происшествия есть люди с оружием. На вилле. Типы мышц. Бывший военный наверное. Из тех, что стреляют в людей, а потом думают о вопросах. Если они вообще думают.
   "Но почему там люди с оружием? Сомерсет Моэм не кажется мне опасным типом".
   "Я не уверен в этом. Я думал , что у меня есть прошлое. У него было несколько. И все они секретные. У вас будет адская книга на руках, когда вы ее закончите. То, что произошло сегодня вечером, само по себе составило бы очень длинную главу".
   Затем я рассказал ей о двух начальниках шпионской сети из Лондона и о том, как в результате прослушивания записи Гая Берджесса они решили, что опознали еще одного шпиона, работающего на Советы в самом сердце британских разведывательных служб.
   - Я так понимаю, вы не имеете в виду Сомерсета Моэма.
   - Нет, не он. Кто-нибудь другой."
   Она смеялась. - Господи Иисусе, а не другой. Это больше, чем скандал. Это эпидемия. Кто призрак на этот раз?
   - Кто-то по имени Роджер Холлис.
   - Никогда о нем не слышал.
   - Вы не должны были о нем слышать, если он шпион.
   "Боже, он тоже педик? Как два других?
   "Я так не думаю. Он женат уже почти двадцать лет.
   - Это ничего не значит.
   "Раньше это означало, что ты достаточно любишь женщин, чтобы хотеть провести с ними всю жизнь. Так было со мной всегда, во всяком случае".
   "Ты удивил меня. Во всяком случае, не в Англии. Многие педики женятся только для галочки. Посмотрите на Сомерсета Моэма. Он был женат намного дольше, чем двадцать лет.
   - Да, я забыл о его жене.
   - Он этого не сделал. Он не мог. Хотя он сделал все возможное, чтобы забыть ее. Бедный Сири. Я думаю, ей, должно быть, было ужасно тяжело с этим жалким старым ублюдком. Мне так, так жаль ее". Она раздраженно вздохнула. "Боже, я ненавижу мужчин".
   - Если оставить это в стороне - поскольку я сам мужчина, то в прошлый раз, когда я смотрел, я подумал, что вы восхищаетесь старым канюком.
   "Как писатель - да. Но как человек? Нет. Ни на минуту. По крайней мере, я пришел к такому выводу. Где они сейчас? Два английских шпиона.
   "В отеле Belle Aurore. В Вильфранше.
   - Они не остановились на вилле Мореск?
   "Нет. Повезло им".
   "Почему бы и нет? Я думал, он попросил их приехать сюда из Лондона.
   - Да, но они настояли на том, чтобы взять с собой личную охрану. Люди с оружием, о которых я тебе говорил. Два бандита из Портсмута. Я полагаю, они просто нервные путешественники. Французские официанты могут быть довольно пугающими".
   - Как долго они здесь?
   - Пару дней, я бы подумал. Пока это дело не завершено. Откровенно говоря, Патрика Рейли больше интересовал матч по крикету".
   "Англия против Австралии".
   - Это еще что-то, чего я не понимаю. Англия собирается отправить войска в Египет, и всех, кто говорит по-английски, больше интересует матч по крикету".
   - Что еще ты не понимаешь?
   "Ты конечно. Мне кажется, ты мне что-то недоговариваешь.
   "Ой?"
   - И я подозреваю, что когда вы, наконец, доберетесь до этого, мне будет так же трудно понять это, как игру в крикет. Возможно, сложнее".
   "Крикет на самом деле не так уж сложно понять. И я тоже.
   - Поверю тебе на слово.
   - Я просто устал, наверное.
   Она легла спать, или я так думал. Я остался внизу еще немного, чтобы вычистить пепельницы и принести пару бутылок холодной минеральной воды и маленькую вазочку, в которую я поставила единственный цветок из сада. Когда я вошел в спальню, она вышла из ванной, все еще одетая и теперь довольно зловеще избегая моего взгляда.
   - Обслуживание номеров, - сказал я и поставил бутылку и цветок на ее тумбочку. - Я бы принес тебе шоколадку для подушки, но у тебя закончился шоколад. На самом деле у тебя закончилось много вещей. В ваших шкафах почти ничего нет. Как будто ты куда-то уезжаешь". Я отклонил ее кровать. - Знаешь, любой, кто смотрит на меня сейчас, может неправильно подумать, что ты мне очень нравишься. Это и тот факт, что у меня был большой опыт работы в отелях. Я когда-нибудь говорил тебе, что у меня был отель? Это была свалка в Дахау. Да все верно. Дахау. Это не место для отеля. Уже нет. Но все это было давно".
   - Оставь это, - сказала она.
   "И рискнуть потерять работу? Я так не думаю". Я улыбнулась. - Хотите свежие полотенца? Я говорил слишком много, потому что не хотел, чтобы она сказала что-то, что могло бы мне не понравиться. Я тоже был прав.
   Она не раздевалась. Она сидела рядом со мной на кровати, подтянув колени к подбородку, и выглядела задумчивой, а потом очень неловкой. Она напомнила мне несчастную школьницу.
   "Перестаньте суетиться, пожалуйста. Садиться. Слушать."
   Я упал на кровать и обнаружил, что мой желудок опередил меня. Внезапно от запаха мистикума меня затошнило, и у меня возникло ощущение, что отныне он всегда будет для меня запахом бедствия.
   "Что это?"
   "Ты прав. Есть кое-что, о чем я тебе не говорю. Пожалуйста, простите меня."
   "Это легко сделать".
   "Я не собирался говорить вам сегодня вечером, но, поскольку вы подняли этот вопрос, возможно, лучше сейчас. Ну, это так. Мне жаль. Но я просто больше не могу".
   "Что делать?"
   - Будь с тобой, Уолтер. Спать с тобой. Пошел ты. Будь твоим любовником".
   Я напрягся. - Мне жаль это слышать, Энн.
   - Мне тоже жаль.
   - Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы передумать?
   - Послушайте, я решил вернуться в Лондон.
   "Я приму это как нет. А как насчет твоей книги?
   - Я верну аванс.
   "Почему это?"
   "Я решил, что это не... это не то, о чем я хочу больше писать. Я не думаю, что это когда-либо было. Во всяком случае, это не работает для меня. Ни один из этого. Итак, я ухожу отсюда. Скоро. Чем скорее, тем лучше. Завтра. Наверное, первым делом".
   Я сжал кулак и прикусил сустав; это было немного добрее, чем бить себя по толстой голове. - Тогда, полагаю, моя полезность подошла к концу, - сказал я. - Да, я вижу, как это может сработать.
   "Это было не так".
   "Нет?"
   "Нет."
   "Если ты так говоришь." Я сделал паузу, пытаясь собраться с мыслями, но это было бесполезно, теперь они были рассеяны, как множество заблудших овец, по бесплодному склону холма, который я называл своей жизнью.
   "Да?"
   "Простите меня, но мне немного тяжело говорить сейчас, когда мне выбили все зубы".
   "Мне жаль. На самом деле я".
   "Ты хочешь, чтобы я ушел?"
   "Я думаю, что это может быть лучше, не так ли? Чтобы утром не было неловких сцен.
   - Нет, нам бы этого точно не хотелось. Я улыбнулась так игриво, как только смогла. - Особенно после неловкой сцены, которая произошла сегодня вечером. Знаешь, ты должен был позвонить на виллу Мореск, оставить сообщение и сэкономить мне дорогу сюда. Я знаю, что у тебя есть номер. Я видел это в одной из ваших аккуратных папок в офисе. С другой стороны, может быть, вы подумали, что будет добрее сделать это лично, чтобы пощадить мои чувства.
   Я спустился вниз и прошел через пышный сад обратно к машине в тишине, которая уже гудела в моих ушах, как море, разбивающееся о пляж на мысе. В каком-то смысле я предвидел это и был достаточно глуп, чтобы проигнорировать то, что мои более острые чувства уже подсказывали мне. Не то чтобы это действительно имело большое значение в схеме вещей. Это была не более чем очередная трагедия в длинной череде трагедий, к которым Берни Гюнтер уже привык. Если у кого-то и есть телосложение, чтобы держать удар по подбородку, то это он, сказал я себе. Может быть, это то, к чему сводится вся обычная человеческая жизнь. Одна трагедия накладывалась на другую, как острые серые пласты сланца. Что для меня значит больше, чем смерть омара, которого я съел на ужин, или табачный лист, горящий в моей сигарете? Ни черта. Если бы вы когда-нибудь задумались о том, сколько боли было в какой-то одной жизни, это наверняка убило бы вас, точно так же, как если бы кто-то пустил пулю в ваше сердце с близкого расстояния из маленького автомата.
  
  
   ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
   Там были две бутылки "Шинкенхагера" двадцатилетней выдержки, которые я приберег для особого случая, и как только я вернулся домой, я инстинктивно понял, что это все. Особый случай. Глубокая боль создает свою собственную сингулярность. Я открыл одну из бутылок и уставился на первый наполненный до краев стакан, чувствуя не что иное, как категорический императив напиться: абсолютное, безусловное требование, которому нужно было повиноваться и которое было оправдано как самоцель. Вот вам центральная философская концепция. Одну целую бутылку я выпила перед сном, а другую почти сразу же, как только снова проснулась. И где-то посередине я позвонил в отель и сказал, что заболел. Не то чтобы я действительно был болен. Никто не называет это болезнью, кроме бедной медсестры, которая должна выкачать алкоголь из вашего желудка, и даже тогда ее жалость к вашей болезни смешана, по праву, с сильным чувством отвращения. Ну, я был почти так же болен, как это. Я не пил так - с настоящей злобой, - с тех пор, как узнал, что " Вильгельм Густлофф " лежит на дне холодного Балтийского моря.
   Через некоторое время после того, как я позвонил в "Гранд-отель", я проснулся со смутной мыслью, что раздался звонок в дверь. Глупая, пьяно заблуждающаяся, по-детски нетерпеливая часть меня подумала, что это может быть Энн Френч, пришедшая извиниться и сказать, что она совершила ужасную ошибку, и, думая, что, может быть, я найду в себе силы простить ее, я убедила себя взять себя в руки. с пола. Конечно, я бы простил ее. Я был пьян.
   С двумя бутылками хорошего шнапса внутри меня было все, что я мог сделать, это проползти через крошечную спальню в моей миске для лобстеров и, спотыкаясь, спуститься вниз, чтобы открыть дверь. Я понятия не имею, сколько было времени, но, должно быть, это был поздний день или ранний вечер следующего дня. Я открыл дверь яркому солнечному свету, который болезненно ослепил меня, по крайней мере, я так думал. Вместо этого это был кулак на конце очень сильной, краснолицей руки англичанина, и он ударил меня быстрее, чем шнапс, прямо под подбородок, повалив меня на зад, как марионетку, которая вдруг и тупо лишилась всяких ниточек. Я сидел на лестнице, расставив ноги перед собой, в ушах напевал очень громкую мелодию и напряженно думал о том, что меня стошнит. Я все еще думал об этом, когда тот же англичанин поднял меня, пару раз оттолкнул от стены, а потом снова ударил.
   "Если есть что-то, что мне всегда нравилось, - сказал он (думаю, это было, наверное, последнее, что я когда-либо слышал), - так это бить гребаных немцев по морде". Он смеялся. - И подумать только, что мне за это платят. Трахни меня, я бы сделал это бесплатно".
   На мгновение или два я почувствовал легкое головокружение. Я вернулся на крышу виллы Мореск, подслушивая двух шпионов. В следующий раз я уже падал назад в дымоход, оставив позади все чувство самосознания, наряду с глубокой генетической уверенностью в том, что жизнь действительно стоит борьбы. Это не так. Это было очевидно. Свет в конце туннеля, который был солнцем, обрамленным дымоходом, становился меньше с каждой секундой, пока не стал больше, чем тусклая и далекая звезда в какой-то далекой галактике. Я пропал без вести, и вполне вероятно, что я пропаду довольно долго, возможно, навсегда. В Берлине, еще до прихода нацистов, поиск пропавших без вести обходился городу в миллионы марок в год. Что-нибудь из этого когда-либо имело значение? Возможно даже, что меня никогда не найдут, как не нашли тех, кто был до меня. Когда вокруг меня сомкнулась тьма дымохода, у меня возникло сильное ощущение, что жизнь кончена так же верно, как если бы я снова сидел в машине и пытался задохнуться угарным газом. Я глубоко вдохнул свое нынешнее забвение и понадеялся, что мой бесполезный, усталый ум больше не нужен. Я больше не хотел ничего знать. Какая вообще разница? Не нужно было так крепко цепляться за жизнь. Поэтому я отпустил. Я отпустил. Англичанин оказал мне услугу. Я приветствовал темноту, как ребенок встречает рождественское утро.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   Я долго смотрел на желтую лампочку на темно-зеленом потолке. Он так и не вышел. Желтый был не просто желтым, а оранжевым, иногда зеленым и, возможно, больше, чем просто лампочка. Это было похоже на сглаз какого-то почти невидимого Циклопа, который пытался заглянуть мне в душу, чтобы решить, стоит ли меня есть. Раз или два я пытался встать, думая разбить его, но потолок, должно быть, находился не менее чем в двенадцати футах от голого деревянного пола, на котором я лежал. Комната была большая, как бальный зал, но в ней было удушающе жарко и удушающе пахло рвотой - моей собственной - и шумом мух, наслаждающихся этой неожиданной трапезой. Я был весь в поту, и моя испачканная солью рубашка прилипла к моей спине, как обертка от масла. Если бы я был в обуви, я бы швырнул ее в лампочку, потому что нигде не видел выключателя. Ставни с жалюзи размером с садовые ворота на вилле Мореск были закрыты, и даже не открывая их, я знал, что окна заперты и что я заключенный. Не то чтобы у меня была энергия для чего-то столь же напряженного, как бросить ботинок или открыть окно. Кроме того, мои руки были болезненно связаны за спиной. У меня болела челюсть, как будто я пытался прогрызть себе путь через плинтус под кроваво-красными стенами. Даже волосы на голове казались болезненными. Больше всего меня мучила жажда. Я кричала о воде, но никто не пришел.
   На пыльной мраморной каминной полке стояли старые французские часы, и со временем я понял, что они навсегда застряли на десяти одиннадцатом, как и вся моя жизнь, казалось. Я предположил, что нахожусь на какой-то заброшенной или пустой вилле недалеко от Вильфранш-сюр-Мер. Я мог слышать шум океана, который помогал мне успокоиться, и я представлял себе все места, куда бы я отправился, если бы мне дали корабль и мою свободу. Шотландия? Норвегия? Калининград? Мыс Доброй Надежды? Хорошая надежда была чем-то очень дефицитным, и поэтому казалось, что это хорошее место, куда можно было бы пойти. За жалюзийными ставнями было темно, но из-за боли в глазах я не мог быть полностью уверен. Я так долго смотрел на лампочку, что большая часть моего зрения была просто негативным остаточным изображением. Хоть что-то негативное. Как и все остальное. В десять минут двенадцатого я услышал стук ключа в дверном замке, и два англичанина из Портсмута тяжело вошли и подняли меня на ноги.
   - Обмочился, - сказал один, сморщив нос от отвращения.
   - Спасает нас от того, что мы отводим его в ванную. На что вы жалуетесь?"
   - Боссу это не понравится.
   Меня перетащили в другую комнату, почти такую же большую, и усадили на обеденный стул перед длинным столом. Прямо над моей головой висела стеклянная люстра, но ставни были закрыты, и основной свет исходил от нескольких стандартных ламп в углах и Anglepoise на столе.
   Бледнолицый мужчина за ней был в костюме из ткани сирсакер и в очках с толстыми стеклами и, казалось, больше интересовался содержимым своей трубки из вишневого дерева, чем мной. У него были редкие волосы, нос и рот, а также, по-моему, кровь. В дальнем конце комнаты дверь была открыта, и, хотя я не мог видеть, кто там находится, по облакам табачного дыма я был уверен, что в комнате находится больше одного человека. Возможно, два шпиона из Лондона.
   - Вы принесли какую-нибудь одежду из его квартиры? - спросил бледнолицый у двух других.
   "Да сэр."
   Он кивнул. Я никогда раньше его не видел, но он был англичанином, очень спокойным и неторопливым, как монах из почти безмолвного ордена.
   "Он пахнет. Вымойте его, дайте ему что-нибудь поесть и попить, а затем верните его сюда в сменной одежде".
   Через пятнадцать минут я снова оказался перед монахом, который смотрел на меня с вежливым безразличием, словно смотрел скучную игру в крикет. Когда я сел, монах медленно встал и вынул из бумажника несколько бумаг, а затем положил их на стол перед собой, как будто это были улики. Я еще не мог ясно их разглядеть с того места, где сидел, но у меня была твердая мысль, что они должны были лечь в основу какого-то серьезного обвинения против меня, которое легко могло стоить мне свободы или жизни. В руке у монаха был мой паспорт. Тот, что дал мне Эрих Мильке.
   - Вы Уолтер Вульф, - сказал он. - А вы работаете консьержем в "Гранд-отеле" в Кап-Ферра.
   "Да. И я должен протестовать. Зачем ты привел меня сюда?
   - Но это не твое настоящее имя, не так ли? Ваше настоящее имя Бернхард Гюнтер, не так ли?
   "Нет."
   "Ваше настоящее имя Бернхард Гюнтер, и этот паспорт был предоставлен службой государственной безопасности Германской Демократической Республики, также известной как Штази". Его тон был почти извиняющимся, как будто он сожалел, что привел меня внутрь в такой теплый день.
   "Нет."
   "На самом деле вы являетесь агентом Hauptverwaltung Aufklarung, подразделения службы внешней разведки восточногерманского министерства государственной безопасности. Разве это не так? Вы работаете в коммунистическом HVA, не так ли, герр Гюнтер?
   "Нет."
   "До этого вы были офицером нацистской секретной службы безопасности. СД. Но в тысяча девятьсот сорок шестом вы были военнопленным в лагере для военнопленных MfS в Йоханнгеоргенштадте в Восточной Германии, где вас впервые завербовали в Штази.
   "Нет."
   - Условием вашего освобождения из лагеря для военнопленных было то, что вы должны работать на Штази, не так ли?
   "Нет. Я был военнопленным, да. И они - не знаю, как их звали - просили меня работать на Штази. Я отказался. Но позже я сбежал".
   "Сбежал? Это было очень бесстрашно с твоей стороны, - сказал монах.
   Он был высок, блондин, хорошо говорил, с низким, сладкозвучным голосом и теперь казался взглядом очень старого школьника, а может быть, молодого школьного учителя, и уж никак не шпиона - в нем не было ничего спортивного или физического. Убийцей он не был; этот человек был выбран за его ум, а не за его безжалостность. В отличие от двух головорезов из Портсмута, он больше привык пробивать дырки в бумаге, чем в лицах мужчин. Большую часть времени он молчал, попыхивая трубкой, как будто предлагал мне возможность дать лучший ответ, чем неадекватный, который я дал. Я бы предпочел кого-то жестокого хулигана, который кричал на меня и бил меня по лицу, следователя, который пытается выбить из тебя правду и потом выбить из нее правду. Вы знали, где находитесь с таким следователем. Но этот пытался быть моим другом и сделать меня зависимой от него психологически, пока он не стал Иисусом - моим единственным источником спасения и искупления.
   "Не так много немецких военнопленных, сидевших в тюрьмах России и Восточной Германии, бежавших из трудовых лагерей, не так ли? Насколько мне известно, почти нет".
   "Я не знаю. Возможно, не так много. Я увидел возможность и воспользовался ею".
   - Тебе повезло, Бернхард.
   "Мне всегда везло".
   "Ой? Как это?
   - Я здесь, разговариваю с тобой, не так ли?
   Он улыбнулся и посмотрел на свои ногти, прежде чем снова зажечь трубку.
   "Можно сказать, что удача, которой вы наслаждались, очень похожа на ту, которую описал Сенека", - сказал он. "Случай возможности подготовки к встрече. Ваша возможность. Но почти наверняка это была чья-то подготовка. Подготовка Эриха Мильке".
   "Сенека? Кто он?"
   "Римский стоик и советник императора Нерона".
   "Какое облегчение. Я подумал, что он может быть еще одним восточногерманским шпионом, которого я должен знать.
   "Это интересно. Вы спросите, кто такой Сенека. Но вы не спрашиваете, кто такой Эрих Мильке.
   - Я предполагаю, что он не римский стоик.
   - Нет. Товарищ генерал Эрих Мильке - заместитель начальника Штази".
   "Я не слышал о нем. Но потом я несколько лет не жил в Германии".
   - Он берлинец, как и вы, герр Гюнтер.
   "Мне все равно, если он из Fucking, в Австрии. Вы сделали ошибку. Я не тот, кем ты меня считаешь. Я помогал вам, люди, помните? У тебя странный способ выразить свою благодарность. И у меня действительно нет на это времени. Я хотел бы уйти. В настоящее время."
   "У нас полно времени. Я могу заверить вас."
   - В таком случае, можно мне воды и сигареты?
   Монах кивнул одному из головорезов, который бойко шагнул вперед, как будто был на плацу, сунул мне в рот сигарету, прикурил от дешевой зажигалки, а потом принес мне стакан воды.
   - Спасибо, - сказал я. "Итак, где мы были? О, да. Я говорил тебе, что понятия не имею, о чем ты говоришь. Вы выбрали не того мужчину. Во всяком случае, это очевидно.
   - Тогда позвольте мне освежить вашу память, герр Гюнтер. Мы проверили ваше имя у наших друзей из ЦРУ. И я думаю, что вы тот самый Бернхард Гюнтер, который участвовал в сложной операции Штази по захвату трех их агентов из французской зоны Берлина в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году. Эти три американских агента полагали, что наняли вас, чтобы помочь им похитить Эриха Мильке в обмен на американский паспорт и сумму в двадцать пять тысяч долларов. Вместо этого вы предали их Мильке. Двое из них до сих пор находятся в восточногерманской тюрьме. Вы это знали?
   Я покачал головой. "Вы ошибаетесь. Меня зовут Уолтер Вольф. Я консьерж в Гранд Отеле. И я понятия не имею, о чем ты говоришь. Я никогда не встречал никого, кто работал на ЦРУ. И снова я не знаю никого по имени Мильке".
   - Это довольно сложная операция, которую вы организовали здесь, во Франции, не так ли? На эту маленькую схему ушло много времени, усилий и денег".
   "Я ничего этого не видел. Деньги, я имею в виду. Вы видели квартиру, где я живу. Вы можете проверить мои банковские счета. У меня очень мало денег. Я трачу то, что зарабатываю, в Гранд Отеле. Я определенно не состою в платежной ведомости Восточной Германии".
   "У нас есть человек, который говорит другое. Свидетель."
   "Тогда этот человек ошибается или лжет".
   "Поскольку вы упомянули банковские счета", - сказал монах, протягивая мне одну из бумаг на своем столе. "Это копия письма от вас управляющему банка в Монако, "Кредит Фонсье", от февраля тысяча девятьсот пятьдесят шестого года. В нем говорится, что Гарольд Хебель должен совместно с вами подписать этот банковский счет. Кажется, на этом счету больше двадцати тысяч франков, герр Гюнтер. Судя по всему, деньги были переведены на этот счет экспортной компанией Schonefeld из Бонна в Западной Германии. Мы считаем, что эта компания принадлежит Штази".
   "Я даже никогда не слышал об этом банке до сих пор".
   - Эти деньги предназначались для покрытия ваших расходов?
   "Послушайте, я не писал в банк никакого письма. Это не моя подпись. И уж точно я никогда не слышал о боннской экспортной компании "Шонефельд".
   - Но вы же знаете Гарольда Хебеля, не так ли?
   "Конечно, я делаю. Если вы разговаривали с Сомерсетом Моэмом, вы уже знаете это. Он подтвердит то, что я уже сказал ему: что Гарольд Хебель - профессиональный шантажист довоенного времени. Это человек, который шантажировал Моэма. А теперь, кажется, британская спецслужба. И я помогал мистеру Моэму по его просьбе. Спроси его."
   - Боюсь, это невозможно. У него легкий инсульт".
   "Послушайте, я не просил участвовать в этом. Пока он не попросил меня о помощи, я занимался своими делами в Гранд Отеле. А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы вернуться в отель и возобновить свои обязанности.
   "Гарольд Хебель. Настоящее имя - Гарольд Хайнц Хенниг, бывший сотрудник гестапо, а теперь тоже работающий на коммунистическую HVA.
   - Меня это, конечно, не удивило бы. Думаю, это они снабдили его этой пленкой. А до них КГБ. Хенниг ваш свидетель? Я покачал головой. "Этот человек лжец. Я бы не поверил ни одному его слову.
   - Но вы с ним вместе работали здесь, на Ривьере. С самого начала."
   Я затянулся сигаретой и выпустил дым в люстру в надежде, что смогу отпугнуть большого паука, который теперь спускался по паутине прямо к моей голове.
   "Нет. Я ненавижу его. Я бы убил его, прежде чем работать с ним. У нас с ним долгая история вражды".
   "Чья это была операция? Мильке? Или твоего тезки?
   - Моего тезки? Я не знаю, кого ты имеешь в виду".
   "Генерал-майор Маркус Вольф".
   - Я тоже никогда о нем не слышал. Все эти генералы, которых я должен знать. Следующее, что ты мне скажешь, это то, что я тоже генерал.
   "Наша информация состоит в том, что Маркус Вольф является главой восточногерманского HVA и подчиняется непосредственно Мильке".
   Я снова взглянул на паука, который только на мгновение остановился.
   - Насколько хорошо вы знаете товарища генерала Мильке?
   "Я уже говорил тебе. Я тоже никогда о нем не слышал.
   - Ну же, герр Гюнтер. Элизабет Делер - женщина, которая до недавнего времени жила как ваша жена здесь, на юге Франции, - она очень хорошо знает Эриха Мильке, не так ли? С обратной стороны. Более того, она также работает в HVA . "
   "Элизабет?" Я улыбнулась. - Я очень в этом сомневаюсь.
   "Безусловно, она работает на них. И теперь она благополучно вернулась в Берлин".
   - Это я знаю. Я пожал плечами. Я ничего не мог сказать об этом, кроме того факта, что это правда. Элизабет знала Эриха Мильке. Они были давними друзьями еще до войны, когда Мильке был всего лишь молодым головорезом из КГД с ружьем, но мне вряд ли хотелось признаваться в этом моему английскому следователю. Конечно, не раньше, чем я узнал, в чем меня обвиняют. "Смотрите, она бросила меня некоторое время назад. Не выдержал жары. Не мог разобраться с языком. Наверное, она скучала по Германии больше, чем думала, что будет скучать по мне. Что она делала с тех пор, как вернулась домой, я понятия не имею. Она давно мне не писала".
   - Давай еще поговорим об операции, ладно?
   - Я не уверен, о чем ты говоришь.
   - Я имею в виду подстроенную Карлсхорстом работу по обвинению Роджера Холлиса, заместителя директора МИ-5, в шпионаже, работающем на советскую военную разведку - ГРУ.
   "Карлсхорст? Я знаю район, в Берлине. Но я понятия не имею, почему ты упомянул об этом сейчас, как будто это что-то значит для меня.
   "В наши дни именно здесь базируется HVA".
   "МИ5. ГРУ. ХВА? Тебе придется напомнить мне.
   "Hauptverwaltung Aufklarung. Служба внешней разведки Восточной Германии. Аналог британской МИ-6. Или американское ЦРУ.
   "Ну вот опять. Узнаешь что-то новое каждый день, наверное. Послушай, пока день или два назад я не услышал о Гае Берджессе. Я даже слышал о МИ-6. Но я никогда не слышал имени Роджера Холлиса. А если он шпион Советского Союза, то удачи ему. Мне все равно. Все это не имеет ко мне никакого отношения. Все, что я сделал, это выступил посредником между Хеннигом и Сомерсетом Моэмом. Вы так говорите, будто это я предположил, что Холлис шпион. Я этого не сделал. И уж точно я никогда не упоминал о нем при сэре Джоне Синклере или Патрике Рейли.
   - Тебе не нужно было. Вот что было чертовски умно в этом. Маленькая, почти незначительная деталь в так называемом записанном на пленку признании Бёрджесса, которое Эрих Мильке и Маркус Вольф надеялись, что мы заметим. И мы сделали. Мы попали прямо в ловушку. Связь с Шанхаем, скажем так. Бритиш Американ Тобакко. Вы действительно заставили нас гоняться за нашими хвостами по этому поводу. Я должен передать это вам. Вы не представляете, какую панику это вызвало в Уайтхолле. Если бы не своевременное предательство одного из ваших людей, бедняга Роджер Холлис сейчас оказался бы под очень большим, очень темным облаком подозрений.
   "Так что ты хочешь от меня? Ссылку на него, чтобы его можно было полностью реабилитировать? Отлично. Насколько мне известно, Роджер Холлис на самом деле очень хороший человек и никогда не был русским шпионом. Это то, что ты хочешь, чтобы я сказал? Конечно. Дайте мне лист бумаги, и я напишу от его имени письмо королеве и порекомендую его к рыцарскому званию. Кажется, вы, британцы, раздаете их гораздо чаще, чем мозги.
   - Признание было бы предпочтительнее письма. Это сэкономило бы нам много времени".
   - Другими словами, у вас нет никаких доказательств. Если бы это была игра в бридж, я бы сказал, что вы блефуете.
   - Раз уж вы упомянули о бридже, племянник Сомерсета Моэма, Робин...
   - Вы знаете, Робин не очень надежный человек. Почему бы вам не спросить его, откуда взялась фотография?
   "О, у нас есть. Он открыто признается, что продал его Энтони Бланту. Но когда Гарольд Хенниг появился здесь с фотографией, он почувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как согласиться с тем, что Хенниг хотел, чтобы он сделал. Робин говорит, что это Хенниг предложил Робину пригласить вас на виллу Мореск поиграть в бридж. Он был самым настойчивым. И, конечно же, именно Хенниг предложил вас в качестве подходящего посредника для шантажа. Как бескорыстный и внешне надежный человек, которому можно было доверять, чтобы не потерять голову. Но с самого начала вы двое были партнерами во всей этой секретной операции, не так ли?
   "Без ставки".
   Я наклонился вперед, чтобы избежать паука, который теперь был в нескольких сантиметрах над моей головой, и потушил сигарету в пепельнице на столе. Я был уставшим. Все, что я хотел сделать, это спать. Но когда я наклонился вперед, монах положил передо мной фотографию, а затем еще одну. На обеих фотографиях я был одет в форму Штази. Мне они показались очевидными подделками, но я мог сказать, что британцы хотели верить картинкам, и это имело большое значение.
   - Как вы это объясните? - сказал монах, показывая мне еще одну фотографию.
   Этот я уже видел раньше; это был мой снимок, сделанный в Праге с генералом СД Рейнхардом Гейдрихом, незадолго до того, как его убили чешские убийцы.
   - У тебя была интересная жизнь, - сказал монах. "Насчет этого сомнений нет. Я полагаю, что вы отличный консьерж отеля, способный предоставить любую информацию. Не только о местных ресторанах".
   "Ты что, шпион? Полицейский? Гражданский служащий?"
   "Что-то такое."
   - Поместите меня в комнату с Гарольдом Хеннигом, - сказал я. - И позвольте мне задать ему несколько вопросов. Вы увидите, насколько ненадежен ваш звездный свидетель. Честно говоря, это просто его слово против моего.
   "Возможно."
   - Послушайте, я вижу, что этот человек, Эрих Мильке, и Штази - они наделали здесь много бед. Но спросите себя: если они пошли на все эти усилия, чтобы дискредитировать вашего человека Холлиса, почему их план теперь так легко разваливается? Откуда у Гарольда Хеннига компрометирующие меня фотографии, если он должен быть у меня на операции? В этом нет никакого смысла".
   "Он шантажист. Ты сам так сказал.
   "Подумай об этом. Как получилось, что вы теперь можете так быстро сбрасывать со счетов то, что было в признании Бёрджесса? Так удобно?"
   - Ты скоро все поймешь. Мы решили, что будет быстрее всего собрать все заинтересованные стороны здесь, в этой комнате, просмотреть все имеющиеся улики и услышать, что говорят различные вовлеченные лица. Шанс очистить воздух. Это справедливо, не так ли?"
   Я взглянул на открытую дверь в конце комнаты, где кто-то кашлянул.
   - Мои судьи там?
   - Судьи?
   - То, что вы здесь описываете, подозрительно похоже на судебный процесс, - сказал я.
   - Я полагаю, вы могли бы сказать, что да.
   - А если меня признают виновным?
   - Это очень хороший вопрос.
   - Может быть, ты захочешь ответить на него.
   - Я думаю, это вам следует очень тщательно обдумать свои ответы, герр Гюнтер. Мы задаем вопросы. И я настоятельно рекомендую вам сотрудничать. Вы обнаружите, что так вам будет намного легче жить".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   Двое головорезов отвели меня обратно в красную комнату с зеленым потолком и приковали наручниками к чугунной батарее, похожей на гигантскую серебряную анаконду. В отличие от лампочки на потолке, она, к счастью, не была включена. Они дали мне пинту воды и еще одну сигарету, и я почувствовал, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Почти. У меня сильно болела голова, но это неудивительно, учитывая две бутылки шнапса и два одинаково сильных удара. В целом, я предпочел шнапс. Это гораздо более эффективное средство прижигания грубых чувств, хотя, когда действие вещества проходит, оно все же оставляет вас в легкой депрессии. Когда эффект от двух бутылок, наконец, подходит к концу, так и хочется найти красивую неглубокую могилу и заползти внутрь. Судя по тому, как складывались дела с британцами, они, вероятно, найдут для меня один или даже откопают его сами. Я мало верил в справедливость британского правосудия, когда это был всего лишь судебный процесс, созванный на какой-то заброшенной вилле на Ривьере, и я не сомневался, что на карту поставлена моя жизнь. Я видел достаточно свидетельств жестокости британской армии во время первой войны, чтобы знать, что эти люди были более чем способны хладнокровно убить меня. Томми считали себя справедливыми, но в этом отношении они были совсем как немцы. Почти каждый человек, которого я знал в окопах, мог рассказать истории об убийстве заключенных, которых он не удосужился сопроводить обратно на свои позиции. Это было так же верно для Томми, как и для немцев. Теперь я был пленником и с трудом представлял себе, как именно эти англичане собираются благополучно перевезти меня в уютную тюрьму в Англии, не рискуя каким-нибудь дипломатическим инцидентом с французами. Убийство намного проще, когда альтернативой является много очень трудоемкой бумажной волокиты. Я пытался уснуть, но без особого успеха. Только виновный может спать, когда на нем наручники.
   Через пару часов меня вернули в комнату с люстрой. Я подумал, что что-то не так, потому что Гарольд Хенниг уже был там и был в наручниках, как и я; под его глазом был большой синяк, а рубашка была порвана. Это казалось странным способом обращаться со своим звездным свидетелем. Они заставили нас сесть в противоположных концах комнаты. Я пытался игнорировать его, и он сделал мне такой же комплимент. Теперь за столом сидело трое мужчин, включая монаха. Один из мужчин был похож на герцогиню, которая почувствовала неприятный запах из-под половиц. В том доме, наверное, был. Другой мужчина был добродушного типа с большими ушами и неправильными зубами. На шее у него был полосатый галстук, такой же, как у монаха, и мне стало интересно, означало ли это, что они ходили в одну и ту же школу или просто ходили в один и тот же скучный магазин галстуков в Лондоне. Двое головорезов из Портсмута тоже были там, но теперь их сопровождали другие, такого же антропоидного телосложения. И снова у меня возникло сильное ощущение, что через открытую дверь в соседней комнате еще больше людей слушают эти разбирательства. Время от времени я слышал, как зажигаются спички и скрипят стулья.
   - Что ж, мы все знаем, почему мы здесь, - сказал монах.
   - Хотел бы я, - заметил я.
   - Итак, приступим? Он кивнул одному из головорезов, стоявшему у одной из других дверей. - Не могли бы вы привести сюда свидетеля, пожалуйста?
   - Значит, это испытание, - сказал я.
   Бандит вышел, а когда вернулся, за ним последовала Энн Френч. Я почувствовал, как мой желудок перевернулся. И хотя я еще не мог понять, почему она здесь, я все больше убеждался, что столкнулся с чем-то катастрофическим. Не в последнюю очередь потому, что она избегала моего взгляда. Думаю, это было не так уж удивительно; то, что сказал Гарольд Хенниг, застало меня врасплох.
   "Энн, любовь моя. Что ты здесь делаешь?"
   "Вы вырвали слова у меня изо рта", - сказал я, уже задаваясь вопросом, насколько интимными они могли быть, пока я дежурил в "Гранд-отеле".
   Она так же не ответила Хеннигу, как и посмотрела в мою сторону. Что касается меня, то я не верю в дьявола, но я все еще боюсь его, и теперь мной овладело неприятное чувство в глубине души, что он устроил мне что-то вдвойне неприятное.
   Энн Френч села на стул рядом со столом и посмотрела прямо перед собой. На ней было скромное голубое платье без рукавов. Ее волосы были собраны на затылке в узел. Она была похожа на невинную школьницу. К этому времени я почувствовал приторный аромат ее духов и вдруг вспомнил, откуда должен был взяться красный бумажник, который я видел на столе перед монахом. Это был один из ее исследовательских файлов из кабинета в ее кабинете в Вильфранше.
   "Как тебя зовут?" - спросил монах.
   "Энн Френч".
   - Не могли бы вы рассказать нам, почему вы здесь?
   Несовершенные и частичные доказательства того, что она собиралась предать меня, быстро превратились во что-то гораздо более конкретное.
   "По профессии я писатель". Она улыбнулась грустной улыбкой. - Боюсь, не очень удачный. Эта работа позволяет мне путешествовать по разным местам и обеспечивает отличное прикрытие для шпиона. Как и сам Сомерсет Моэм, можно сказать. До недавнего времени я также был членом Коммунистической партии Великобритании и агентом HVA - восточногерманского Hauptverwaltung Aufklarung".
   - Как вы связаны с Восточной Германией?
   "По происхождению моя мать была немкой. Из Лейпцига".
   "Вы говорите по-немецки?"
   "Бегло."
   Все это было для меня новостью. Ни разу она не дала мне заподозрить, что может говорить на моем родном языке.
   - И как давно вы являетесь агентом восточных немцев?
   " Я присоединился к тому, что позже стало HVA, во время поездки в Лейпциг в тысяча девятьсот пятьдесят; с тех пор я участвовал в ряде тайных операций здесь, на Ривьере. Совсем недавно меня попросили подружиться с министром обороны Франции мсье Бурже-Монури, который остановился в Гранд-отеле Кап Ферра. Я должна была стать его любовницей, чтобы шпионить за ним для HVA. Однако это не увенчалось успехом. Он счастливо женатый мужчина с двумя сыновьями. Вскоре после этого я получил новые приказы из Берлина...
   - Вы проходили какое-то специальное обучение для своей работы? - спросил монах.
   "Немного. Я посещал несколько занятий в шпионской школе на Чайковскиштрассе в районе Берлин-Панков. Но, если честно, в основном это было обучение манерам за столом и социальному поведению молодых восточных немцев, которым не хватало социальных тонкостей. Для меня это было не очень хорошо, так как у меня уже были такие манеры. Однако меня научили пользоваться радиопередатчиком. И пистолет.
   "Как вы получали приказы из Берлина?"
   "В основном по радио".
   Внезапно преданность Энн своим галликрафтерам и Всемирной службе Би-би-си приобрела другое значение.
   - Прости, моя дорогая. Продолжай свой рассказ.
   "Мой дорогой" был хорош; это помогло мне понять, что они уже поверили тому, что она должна была сказать им сейчас, и посоветовали мне готовиться к худшему.
   "Вскоре после неудачной попытки стать любовницей мсье Бурж-Монури я получила новый приказ присоединиться к операции с двумя агентами HVA, с которыми я познакомилась в Берлине. Бернхард Гюнтер и Гарольд Хенниг".
   - Чушь собачья, - пробормотал Хенниг. "Что это?"
   - Вы можете опознать этих мужчин?
   - Да, - ровно сказала она. "Там они."
   Энн должным образом указала на нас, на случай, если возникнут какие-либо сомнения относительно того, кто мы такие. Это был один из немногих случаев, когда она взглянула на меня, но с таким же успехом она могла смотреть и на почтальона.
   "Можете ли вы описать операцию HVA, пожалуйста?"
   "Да. Это было запланировано на самом высоком уровне в HVA самим товарищем генералом Мильке. Короче говоря, это была тайная черная операция, направленная на то, чтобы побудить МИ-5 устранить или, по крайней мере, нейтрализовать заместителя генерального директора МИ-5 Роджера Холлиса. Убедить британскую секретную службу в том, что один из их самых эффективных и лояльных мастеров шпионажа на самом деле был многолетним шпионом, работавшим на советскую военную разведку - ГРУ. Гюнтер уже работал под прикрытием консьержем в "Гранд-отеле", где первоначально предполагалось, что он поможет мне пронести медовую ловушку для французского министра. Но когда этот план провалился, план по дискредитации Роджера Холлиса под кодовым именем Отелло немедленно вступил в силу.
   "Можете ли вы подробно объяснить, как должен был работать план?" сказал монах.
   "Все это ложь, - сказал Хенниг.
   "У вас будет возможность высказаться", - сказал монах. "Пожалуйста, дайте мисс Френч закончить".
   Энн терпеливо кивнула. "Спасибо. Что ж, идея товарища генерала Мильке была вдохновлена пьесой Шекспира " Отелло" , сказал он. Яго приступает к очернению имени и репутации Дездемоны с большим сопротивлением и почти постепенно. Что и должно было здесь произойти. Итак, Гарольд Хенниг прибыл в отель, представившись бизнесменом. Его работа заключалась в том, чтобы шантажировать Сомерсета Моэма компрометирующей фотографией с изображением Гая Берджесса, Энтони Бланта и самого Моэма. Фотография была продана Энтони Бланту племянником автора Робином, а затем украдена из квартиры мистера Бланта в Лондоне и продана Хеннигу".
   - Кем украден? - спросил добродушный мужчина с плохими зубами.
   "Агент HVA. Кажется, один из студентов Бланта в Лондоне. В институте Курто. Боюсь, я не знаю его имени. Он передал фотографию Берлину, который передал ее Хеннигу, а когда Хенниг прибыл сюда, он связался с Робином Моэмом, который правильно определил фотографию как ту, которую он сам использовал для шантажа Бланта. Следовательно, для Хеннига было относительно простой задачей оказать давление на Робина Моэма, сначала пригласить Гюнтера на виллу Мореск, а затем для Сомерсета Моэма использовать Гюнтера в качестве надежного курьера между собой и Хеннигом. План состоял в том, что Гюнтер должен снискать расположение Сомерсета Моэма, получив фотографию бесплатно, после чего Хенниг раскроет новый материал, с помощью которого он собирался шантажировать Моэма и, соответственно, британскую секретную службу. Осуществление шантажа здесь считалось гораздо более безопасным, чем попытки сделать это в Лондоне, где почти наверняка все участники были бы арестованы".
   "Расскажите о новом материале", - сказал монах. - Это была магнитофонная запись, не так ли?
   "Да, магнитофонная запись советского агента Гая Берджесса, объясняющего, как он попал на работу в КГБ. Генерал Мильке полагал, что как только Сомерсет Моэм услышит то, что должен был сказать Берджесс, он поймет жизненно важное значение этой записи для своих старых друзей из МИ-6. Также считалось, что у Сомерсета Моэма были финансовые средства, чтобы самому купить кассету от имени британской секретной службы. Конечно, пленка Берджесса - совершенно подлинная, это действительно говорит Гай Берджесс, хотя пленка была записана в Москве, а не в море, - содержала маленькую, почти незначительную деталь, которая, я полагаю, должна была быть эквивалентом носового платка Дездемоны. ; что-то маленькое и почти незначительное. Дело было в следующем: Берджесс познакомился в Париже в тысяча девятьсот тридцать седьмом году с кем-то, кто недавно работал на "Бритиш Американ Тобакко" в Шанхае, и что этот человек был завербован советским ГРУ. Мильке надеялась, что кто-нибудь из британской разведки установит связь между продавцом табака и Роджером Холлисом. После чего МИ-6 и МИ-5, которые уже чувствовали себя в глубокой паранойе после недавнего дезертирства Бёрджесса и Маклина, проделали всю тяжелую работу по дискредитации Роджера Холлиса. Он был совершенно убежден, что одного лишь посеять семя сомнения насчет Холлиса будет более чем достаточно, чтобы погубить этого человека. Точно так же, как Яго позволяет Отелло самому выполнять большую часть тяжелой работы по недоверию к Дездемоне.
   "Приходилось ли Мильке передавать план "Отелло" в КГБ для оперативного одобрения?"
   - Думаю, да. Это должна была быть первая крупная операция HVA, чтобы доказать, что она достигла совершеннолетия в качестве разведывательной службы для Москвы, так сказать. Видите ли, HVA - сравнительно новая служба, которая все еще пытается завоевать доверие Советов".
   "КГБ передал записи прямо в HVA?"
   "Нет. В целях установления своего происхождения они были сначала переданы в берлинский офис Би-би-си на Савиньиплац. Я полагаю, что один из местных корреспондентов Би-би-си работает на HVA, и ему было приказано продать их Хеннигу, как будто он рассматривал возможность использования их для вещания, а затем вместо этого решил заработать на них деньги".
   Энн сделала паузу и попросила стакан воды, который был должным образом предоставлен, прежде чем она продолжила свое бравурное выступление.
   "Моя работа заключалась в том, чтобы встретиться с Гюнтером и Хеннигом и доложить об их работе моим диспетчерам в HVA с помощью закодированных сообщений по коротковолновому радио. Гюнтер и Хенниг должны были получить крупную сумму денег от Моэма и, соответственно, от британской секретной службы, а также передать еще больше кассет, содержащих другую ложную и вводящую в заблуждение информацию о других сотрудниках секретных служб. Я полагаю, что есть и другие крошечные детали на других магнитофонных записях, которые также могут помочь дискредитировать Холлиса. Боюсь, я не знаю, что это такое. Все деньги, которые они заработали на операции по шантажу, должны были быть разделены между нами тремя в качестве награды за верную службу и для финансирования будущих операций на этом театре военных действий".
   - А это записи, которые вы нам предоставили. Те самые, которые ты держал в своем кабинете на арендованной вилле в Вильфранш-сюр-Мер.
   "Вот так."
   Энн лгала так ловко, так искусно, что я и сам почти поверил ей. Она никогда не колебалась, ни на мгновение, и я задавался вопросом, рассматривала ли она когда-нибудь возможность того, что британцы действительно могут застрелить меня или Гарольда Хеннига. Голос у нее был ровный и, надо сказать, еще и сексуальный; пару раз была даже дрожь в нем, как будто то, что она должна была сказать, расстраивало. Она была очень хороша. Мильке очень удачно выбрал своего Иуду. Я сомневаюсь, что Джин Симмонс или Дебора Керр могли бы сыграть в этой комнате лучше, чем Энн Френч. Но самое сложное в том, чтобы слушать все это, было знать, что я люблю ее.
   - И что же побудило вас изменить свое мнение о своем участии в этом сложном заговоре? Монах теперь ласково улыбался ей, как будто жалел ее за то, что ее так вопиюще использовали такие беспринципные люди, как Эрих Мильке, Гарольд Хенниг и я.
   Энн вздохнула.
   "Не торопитесь, моя дорогая. Нет никакой спешки. Мы не хотим совершать здесь ошибок". Тон монаха был заботливым, как будто Анне было трудно предать меня и, надо признать, Гарольда Хеннига тоже.
   - Да, не торопись, - сказал я. - Но если это поможет, можешь поцеловать меня в щеку.
   Она не дрогнула.
   "Я вступил в Коммунистическую партию, потому что я верил в отсутствие социальных классов и государства, но в особенности потому, что я верил, что это лучший способ противостоять британскому и французскому империализму, который мы наблюдаем сейчас в Суэце".
   - Давай не будем об этом, хорошо? - сказал человек с неровными зубами.
   -- Нет, ну, видите ли, я идеалистка, -- продолжала Энн. "Как мой отец. По крайней мере, я был. Но во время моего общения с этими двумя мужчинами жена Гюнтера Элизабет рассказала мне, что во время войны он и Хенниг оба были фашистами, работавшими на СД и гестапо. Это она дала мне фотографии, которые вы видели. И именно это заставило меня, наконец, усомниться в своей лояльности к партии и HVA. Мысль о том, что Коммунистическая партия Германии может использовать бывших нацистов, таких как эти двое, для достижения своих целей, до сих пор кажется мне отвратительной. Однажды я спросил об этом Гюнтера, и вместо того, чтобы отрицать или стыдиться этого, он на самом деле хвастался своим нацистским прошлым. Он сказал, что нет никакой разницы между гестапо и Штази. Что фашизм и коммунизм несовместимы. Что их форму по-прежнему шили одни и те же портные и что даже те же самые концлагеря использовались для сегодняшних политических заключенных. Когда я протестовал по этому поводу, он, кажется, подумал, что это очень смешно, и сказал мне, что считает меня необычайно наивным. Ну, может быть, я был. На самом деле, я уверен, что был".
   Я пытался заставить ее поймать мой взгляд, но это было бесполезно, и она продолжала давать свои лживые показания ровным, твердым голосом.
   - К тому времени, как он сказал мне, что на "Кап" прибыли несколько британских шпионов и остановились в отеле "Белль Аврора", я уже решил, что больше не верю в партию - я имею в виду, я больше не могу, вы видите это, не так ли? Я чувствовал себя полностью разочарованным. Как будто пелена спала с моих глаз".
   - Всегда ли целью операции было заставить Моэма вызвать сюда друзей из МИ-6?
   "Да. Казалось маловероятным, что он купит кассету, не рассчитывая, что британцы оплатят ее покупку. И не то, что в его возрасте он хотел бы поехать в Лондон. Товарищ Мильке всегда верил, что англичане придут сюда. И сами послушайте кассету".
   - А когда Гюнтер сказал вам, что эти шпионы придут, что вы подумали?
   "Я подумал, что это мой шанс перейти на другую сторону. Чтобы искупить себя. Поэтому я пошел к ним лично, сдался на их милость и рассказал им абсолютно все, что знал о заговоре с целью дискредитации этого человека Роджера Холлиса". Она снова вздохнула. "Послушай, я не попаду в тюрьму, не так ли?"
   "Это не зависит от меня. Но в сложившихся обстоятельствах нет. Я так не думаю. При условии, что вы продолжите сотрудничать, мисс Френч.
   "Спасибо."
   - HVA еще не в курсе, что вы рассказали нам все об Отелло?
   "Нет, не сейчас. Я сделал последнюю запланированную передачу два дня назад.
   - И ваша следующая запланированная передача сегодня вечером, я полагаю.
   "Это правильно."
   "В какой момент вы должны будете сообщить о прогрессе или его отсутствии на Отелло? Это правильно?"
   "Да."
   "Такова безотлагательность этих действий", - сказал монах. - Но вы очень рады возобновить контакт с HVA и заверить своих диспетчеров, что операция все еще продолжается. Это правильно?"
   "Да. Конечно."
   Таких вопросов было еще много, но мне уже было мучительно ясно, что, как только Элизабет вернулась домой в Берлин, Эрих Мильке, должно быть, выжал из нее столько информации о моей жизни на мысе, сколько она смогла предоставить. Вероятно, она бы даже не догадалась, что он задает вопросы, преследуя цель операции HVA. В то же время любые фотографии и файлы на меня было бы легко найти такому человеку, как Мильке. Почти все полицейские записи в президиуме на берлинской площади Александерплац были захвачены русскими и теперь принадлежали Штази. Но я все еще не мог заставить себя поверить, что Элизабет могла когда-либо работать на Штази, хотя, конечно, ходили слухи, что это их величайшее умение - они гораздо лучше гестапо шантажировали людей, чтобы те шпионили за их самыми близкими и родными. Для сравнения, гестапо было любителями. Возможно, у них было что-то на Элизабет, о чем я даже не знал.
   Что же касается Анны Френч, то теперь я ясно понимал, что мне некого винить в случившемся, кроме самого себя. Я шел прямо в Гефсиманию, как будто такси привезло меня туда из горницы на горе Сион. Она, должно быть, знала, как легко меня поймать после того, как Элизабет ушла от меня. С первой минуты, как Энн Френч заговорила со мной в отеле, она действовала по приказу Мильке и обращалась ко мне с не большим вниманием, чем к бассейну в Гранд-отеле.
   В то же время я теперь понял весь ужасный трюк, который проделывала Мильке. И я должен был признать, что это была хорошая операция. Суть всей схемы, должно быть, заключалась в том, чтобы укрепить репутацию Холлиса в МИ-5. Что может быть лучше для этого, чем разоблачить хитроумный план его дискредитации? И просто выслушав все, что сказала Энн, я пришел к выводу, что Роджер Холлис действительно был шпионом, и шпионом, который, должно быть, тоже находился под подозрением. Однако после этой операции Холлис, несомненно, был в чистоте. Теперь никто бы его не заподозрил. Что было намного больше, чем я мог сказать о себе. Дело против Бернхарда Гюнтера уже выглядело неопровержимым. Все отрицать казалось бессмысленным. У меня не было иллюзий относительно вероятной судьбы, которая теперь меня ждала. Благодаря Энн я был почти мертв.
  
  
   ТРИДЦАТЬ
   Я медленно, устало встал, желая стать намного меньше в их глазах, как будто смирившись со своей, вероятно, позорной судьбой. В каком-то смысле я смирился с этим , но минутное размышление убедило меня, что, как и в игре в кости, мне не нужно ничего брать и бросать самому. Все, что мне нужно было сделать, это закрыть крышку коробки из-под сигар, которую мне вручила Энн Френч, и сделать ставку, которая лучше той, которую я молча принял. Иногда, когда у вас ничего нет, но у вас есть каменное лицо и шары, эти пять игральных костей в закрытой коробке могут продвинуть вас гораздо дальше, чем вы думаете. Она была довольно хорошей лгуньей, но, как недавно заметил Сомерсет Моэм на вилле Мореск, годы практики, порожденные простой необходимостью, сделали и меня чертовски хорошей лгуньей; возможно, даже лучше, чем Энн Френч. Теперь это еще предстоит выяснить.
   - Ладно, - сказал я, несчастно глядя на монаха, - ты выиграл, англичанин. Вы сказали раньше, когда допрашивали меня, что хотите полного признания. Ну, я дам вам один сейчас. Вся грязь. Полная непроверенная версия. Имена, даты, все. Я все напишу и подпишу. Все, что пожелаете." Я свела плечи, опустила разбитую голову, как бы раскаиваясь в содеянном, и провела рукой по сальным волосам. За время работы в комиссии по расследованию убийств в "Берлин Алекс" я повидал достаточно сломленных мужчин, чтобы знать полную пантомиму для истинного признания. - Это была подстроенная работа, как и сказала эта сука, чтобы дискредитировать Роджера Холлиса. Чтобы взять вашего главного человека в МИ-5 и заставить его пахнуть вчерашним дерьмом.
   Я вздохнул и покачал головой, как будто жалея о безвыходном положении, которое меня теперь коснулось. В то же время я был очень осторожен, избегая ее взгляда, на случай, если меня отвлечет недоверие, которое я точно там встречу. Это маленькое представление должно было забрать все мои изобретательские способности.
   "Что ты говоришь?" - спросил Хенниг. - Она лжет, ты, тупой идиот. Послушайте, я не знаю, что здесь происходит, но мне кажется, что это какая-то ошибка".
   - Конечно, произошла ошибка, - крикнул я. "Нас поймали благодаря ей. Послушай, Гарольд, это нехорошо. Разве ты не видишь? Теперь игра для нас окончена".
   "Какая игра? Игры нет".
   "Глупая сука предала нас обоих. Теперь она рассказала им почти все, и совершенно очевидно, что они ей верят. Так какой, черт возьми, смысл продолжать поддерживать вымысел? А? Ответь мне на это. С тем же успехом мы могли бы приложить руки ко всему этому. Теперь вечеринка нас не спасет. Ни Штази.
   - О чем, черт возьми, ты говоришь, Гюнтер?
   Он еще не совсем осознал это, но то, что он использовал мое настоящее имя, очень хорошо соответствовало моей цели.
   - И более того, она права, и ты это знаешь. Хозяева, на которых мы сегодня работаем в Германии, такие же гнилые, как и те ублюдки, которым мы служили раньше. Возможно, хуже. По крайней мере, Гитлер пытался быть популярным. Таких, как у нас сейчас в Германии, им просто все равно, так или иначе. Потому что они не должны. Все равно никто не знает, кто они такие. В Карлсхорсте просто куча безликих бюрократов.
   - Ты чертов дурак, Гюнтер. Просто заткнись, а? Вы нас обоих застрелите. Вы это знаете?"
   "Разве ты не видишь? Двойная сука уже сделала это. Мне надоело все это проклятое дело. Я устал, очень устал. Я думаю, будет лучше, если мы просто дадим им то, что они хотят, и покончим с этим цирком как можно быстрее. Давай, мужик. Что ты говоришь? Давайте честно признаемся в этом и будем надеяться на лучшее".
   Скованные руки Хеннига были крепко сжаты на коленях, словно в искренней молитве, и я видел, как побелели костяшки его пальцев, пока я говорил. Его челюсть бешено двигалась, как две маленькие тектонические плиты, а ноздри раздувались так же широко, как опустевшая грелка. Он выглядел так, как будто хотел меня задушить. И это было не так уж далеко от истины, так как через мгновение он резко встал, пробежал через комнату и с криком, как Крампус, бросился мне на голову, подражая одному намерению стащить меня в преисподнюю. К счастью, один из головорезов из Портсмута вмешался как раз вовремя и заставил Хеннига растянуться на изношенном ковре апперкотом, который свалил бы Флойда Паттерсона на пол.
   "Уберите отсюда этого проклятого человека", - кричал монах. Это был первый и единственный раз, когда я услышал, как он повысил голос. "Заприте его и держите взаперти, пока он не научится себя вести". Он мог говорить о каком-нибудь непослушном школьнике, а не о шантажисте и возможном шпионе Штази.
   Я улыбнулась, потому что в восклицательном, жестоком хаосе того момента я увидела, как Энн Френч уставилась на меня, ее лицо было уродливым с подозрением относительно того, что я мог бы на самом деле сказать людям британской секретной службы, когда головорезы закончат вытаскивать полубессознательное тело Хеннига из комната. Учитывая все, что она уже сказала, теперь она вряд ли могла опровергнуть мое полное признание. Я надеялся, что это было единственное, чего ее циничные хозяева в Штази никогда не могли предвидеть. Что я действительно могу согласиться с ней. Каждое слово и многое другое . И впервые с тех пор, как я встретил ее в Гранд-отеле в Кап-Ферра, в ее прекрасных глазах был настоящий страх.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ОДИН
   Дайте мне еще сигарету, - сказал я одному из бандитов, все еще находившихся в комнате.
   Он посмотрел на монаха, который кивнул ему в ответ. Он вынул серебряный портсигар, открыл его и скривился, когда я взяла две, одну засунула за ухо на потом, а затем позволила ему прикурить. Я набрал полную грудь дыма, который был бы не слаще, чем если бы я столкнулся с расстрельной командой.
   - Тут особо нечего сказать, - начал я.
   "Ради вас, я надеюсь, что это неправда", - сказал монах.
   - Проклятая женщина, конечно, права. Я смотрел прямо на Энн, когда говорил это, и улыбался, когда она пыталась скрыть свое беспокойство. "Это была подставная работа с самого начала. И это тоже сработало бы. Это бы сработало, если бы она не открыла свою дурацкую ловушку. Это единственное, чего вы никогда не можете ожидать в любой тайной операции - у кого-то угрызения совести и он сдастся. Нет, правда. Итак. Я расскажу тебе все. С начала."
   - Если вы не возражаете.
   "Операцией "Отелло" руководил Эрих Мильке. Я знаю его много лет - еще до того, как нацисты пришли к власти, когда он был просто еще одним кадром из КПГ с ружьем и в кепке Ленина. С тех пор сильно набрал вес. Я имею в виду, что он не узнал бы себя, если бы Эрих Мильке из 1932 года встретился с сегодняшним Эрихом Мильке. В том году он убил пару берлинских копов, и я помог ему сбежать из города, пока его не арестовали. Я помог ему бежать из Берлина в Антверпен, где он и еще один коммунист по имени Циммер были контрабандой переправлены на корабль в Ленинград, как ваши друзья Берджесс и Маклин. Я тогда сам не был членом партии, но я ненавидел полуфашистское правительство фон Папена и был полон решимости сделать все возможное, чтобы Мильке не отправилась на гильотину. Кроме того, эти два копа насторожились. Все так говорили. Я также помог ему бежать из французского лагеря для интернированных в Ле-Верне в 1940 году, когда я был в СД. Меня послали туда, чтобы попытаться опознать его.
   "Как может тот, кто помог убийце КПГ сбежать, в конечном итоге работает на СД?"
   - Полагаю, так же, как Берджесс работал на МИ-5. Я был тем, кого раньше называли бифштексным нацистом: коричневым снаружи, но красным внутри. Кроме того, я был не единственным красным, работавшим на РСХА. Генрих Мюллер, гестапо Мюллер, тоже был красным.
   - Каковы были ваши обязанности в СД?
   "В основном я работал на генерала Рейнхарда Гейдриха, - сказал я. "Так называемый Защитник Богемии. Можно сказать, что я был своего рода специалистом по устранению неполадок. Если я видел какие-либо проблемы, я стрелял в них". Я улыбнулась своей маленькой шутке. Но никто другой этого не сделал.
   - А когда вы в следующий раз видели товарища Мильке?
   "Он помог мне сбежать из этого трудового лагеря в тысяча девятьсот сорок седьмом, когда я вступил в партию и Штази. Да, он и я - мы присматривали друг за другом почти двадцать пять лет. Моя бывшая жена знает его еще дольше, потому что помогала растить юного Мильке после смерти его настоящей матери. Он сделал бы что угодно для Элизабет, но не для меня. Он не мой друг. Нельзя дружить с таким человеком, как товарищ генерал Эрих Мильке. Он пристрелит меня, как только выпьет со мной пива. Точно так же, как Гейдрих. Две стружки от одной и той же глыбы грязного льда".
   "Расскажите нам о пленке", - сказал монах. - Чья это была идея?
   "Думаю, эта лента в основном была идеей Маркуса Вольфа. В отличие от него Мильке не человек большой тонкости. На самом деле больше хулиганский мальчик. Человек действия. Вы хотите, чтобы кого-то избили, запугали, допросили, убили, бросили в трудовой лагерь и забыли, тогда Эрих Мильке ваш человек. Его можно назвать тупым орудием немецкого коммунизма. Но если вам нужен более интеллектуальный подход к проблеме, вам следует обратиться к Маркусу Вольфу. Волк - шахматист. Я встречался с ним только дважды, в Берлине, до той истории с американцами в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом, и мы фактически сели и вместе сыграли в игру. Он еврей, и вы, конечно, знаете, какие они. Коварный, умный, начитанный - клянусь, он все продумывает на несколько ходов вперед, как гроссмейстер. Вырос, конечно, в Москве, где многие немецкие эмигранты были воспитаны на шахматах и шпионаже. Недаром в штаб-квартире Штази в Карлсхорсте он известен как "Адмирал" - разумеется, в честь Канариса, который был знаменитым шпионом Гитлера и с которым я тоже встречался, но только один раз".
   К этому моменту я так свободно врал, что начал чувствовать, будто упустил свое призвание. Возможно, я мог бы быть немцем Сомерсетом Моэмом. Энн Френч, должно быть, так и думала, и, по крайней мере для меня, она не могла выглядеть более смущенной, зная, что в основном я все еще соглашаюсь с ее полностью вымышленной версией событий. Но, как и всякая хорошая ложь, эта имела под собой достаточно серьезное основание. Лучшая ложь всегда отчасти правда.
   "В любом случае, - продолжал я, с энтузиазмом относясь к своему заданию Мюнхгаузена, - у Вольфа возникла блестящая идея использовать Гая Берджесса и Дональда Маклина для шантажа британских секретных служб почти сразу после того, как они перешли на сторону Советского Союза в тысяча девятьсот пятьдесят первом году. Но он нуждался в Мильке, чтобы помочь ему продать всю идею ГКО - Государственному комитету обороны - в Москве. Одна вещь, которую вы можете сказать об Эрихе Мильке, это то, что он опытный партийный деятель и знает, как ориентироваться в Кремле. Достаточно хорошо, чтобы избежать большой чистки 1937 года, когда многие старые немецкие коммунисты были убиты или отправлены в трудовые лагеря. Конечно, Мильке посчастливилось оказаться в Испании в стороне. Он был партийным комиссаром республиканской фракции.
   "Это было три или четыре года назад, когда они с Маркусом Вольфом ездили в Москву. Двое англичан уже были под подозрением. Москва думала, что им разрешили бежать в Россию, и что в обмен на то, что Берджесс и Маклин в будущем вернутся в Англию, британцы планировали использовать их для предоставления Советскому Союзу всевозможной дезинформации. Сталин даже подумывал о том, чтобы их обоих ликвидировать на всякий случай или отправить в какой-нибудь отдаленный уголок Сибири, где они не могли причинить вреда. Благодарность никогда не была сильной стороной дяди Джо. Так или иначе, в ГКО возобладали более добрые, мудрые советы, и они остались живы и почти на свободе. Но, следовательно, ни одному из них никогда не давали ничего, кроме номинальной роли в КГБ или ГРУ. Однако Маркус показал ГКО, что Берджесс и Маклин по-прежнему являются важным и ценным разведывательным ресурсом и что британцы продолжают бояться их так же, как, возможно, русские. Он показал им, как этот страх можно превратить в паранойю и использовать в своих интересах.
   "Запись на магнитную ленту производилась в главной студии Московского радио. Это была настоящая постановка. Звуковые эффекты, все. Думаю, Маклин сделал одну или две записи, но именно Гай Берджесс показал, что у него настоящий талант к микрофону. Конечно, работа радиопродюсером на BBC, возможно, облегчила ему задачу, особенно с помощью бутылки хорошего виски. И именно Берджессу пришла в голову идея о том, что ленты должны быть представлены на BBC. По его словам, на Би-би-си было много левшей, которые думали так же, как и он, особенно в Берлине. Один или два из них даже числятся в платежной ведомости Штази".
   - Вы хотите сказать, что в Берлине есть сотрудники Би-би-си, которые являются агентами Abteilung? Это говорил сейчас человек с неровными зубами; говоря, он нервно поправлял запонки на рубашке. Тем временем Энн громко вздохнула и потянулась к сумочке, из которой вынула пачку сигарет и нетерпеливо закурила.
   - Верно, - сказал я. "Гай Берджесс сказал Вульфу, что если бы у них когда-либо была такая же возможность, как у него, то есть шпионить, они бы поступили точно так же, как и он".
   "Так почему же они выбрали в качестве цели Роджера Холлиса, а не кого-то другого? Возможно, кто-то из МИ-6.
   "На самом деле, поначалу КГБ не был уверен, что Роджер Холлис был тем человеком, за которым нужно было охотиться. Но Вольф убедил их, что именно кажущаяся заурядность Холлиса сделала его столь эффективным в контрразведке; это и тот факт, что как номер два в МИ-5 он был, так сказать, главным противником Вольфа. Волку нравились подобные вещи. Думаю, это апеллировало к его восприятию шпионажа как игры в шахматы. На самом деле все это было чем-то вроде игры. Чтобы повеселиться, поставив в неловкое положение британскую секретную службу. Кроме того, Гай Берджесс действительно встретил Холлиса в Париже в тысяча девятьсот тридцать седьмом, хотя и чисто случайно. Так или иначе, это должно было стать ключом ко всей операции. Конечно, никто из ГРУ к Холлису не обращался. Он был совершенно незаметен, не знал иностранных языков, не интересовался социализмом и даже не учился в университете. Позже, когда Гай Берджесс увидел, что Холлис присоединился к МИ-5 и быстро поднялся по служебной лестнице, он начал относиться к Холлису с новым уважением и поверил, что его полное отсутствие эгоизма сделало его, вероятно, самым эффективным человеком во всей британской контрразведке. . Такого же мнения был и генерал-майор Маркус Вольф. По словам генерала Вольфа, Холлис был таким ничем не примечательным, что делало его таким замечательным. Видите ли, Вольф считает, что шпионы подобны произведениям искусства, нарисованным мастерами-фальсификаторами. Обычно их выдают самые маленькие вещи, но только другому эксперту. Здесь небрежный мазок, неправильно оформленная начальная буква подписи, неправильная последовательность номера дилера на обратной стороне фоторамки. Вы должны были относиться к Холлису таким же образом и представить себе какого-то искусствоведа, смотрящего на жизнь этого человека, как если бы он исследовал бесценное произведение искусства. Это означало найти какую-нибудь крошечную фальшивую деталь, на которую большинство обычных людей не обратили бы внимания, - нечто настолько незначительное, что кто-то другой вполне мог бы ее упустить, - и задним числом вставить ее во все историческое повествование этого человека. Например, использование синего кобальта вместо берлинской лазури, сказал он. И было разумно, что Берджесс снобистски назвал человека, которого он встретил в Париже, никчемным мелким продавцом табака.
   "Но зачем вовлекать Сомерсета Моэма во всю эту схему?" - спросил монах.
   Его тон был совершенно нейтральным и не давал мне понять, на правильном ли я пути или нет. Как человек, пытающийся сосредоточиться на том, что было правдой, а что нет, я сделал большую затяжку сигаретой, сузил глаза и уставился в какое-то аморфное интеллектуальное пространство над головой брюнетки Энн, где в голове плавали глубокие мысли и идеи. ее сигаретный дым.
   - Опять же, это была идея Вольфа. Он решил использовать Моэма, потому что Моэм был богат и, несмотря на свой возраст, считался чрезвычайно хорошо связанным, хотя и исторически, с британскими секретными службами. Многие из мужчин, которые работали с ним в России, все еще были связаны со службой. Он был изнанкой МИ-6 и, конечно же, легко скомпрометировался из-за своей гомосексуальности. Вольф долго искал ту фотографию Моэма и Берджесса, о которой ему рассказал Гай Берджесс. Да, забыл упомянуть: Вольф несколько недель разговаривал с Берджессом в гостинице "Метрополь" в Москве, отмечая сотни подобных деталей. И как только он нашел фотографию, план пошёл в дело. К тому времени я уже жил здесь и работал в "Гранд-отеле", где любят отдыхать многие французские министры и любовницы. Однако Энн ошибается насчет министра. Операции "Отелло" всегда придавалось гораздо большее оперативное значение, чем заманиванию в ловушку одного французского министра обороны. Почти в ту минуту, когда у Вольфа была фотография, мы поняли, что наконец-то приступили к делу. Фотография была воспринята как лучший способ завоевать доверие старика. И вся схема тоже сработала бы, если бы у девушки не было угрызений совести. Я сказал Вольфу, что мы должны были использовать коренную немку, кого-то, у кого есть семья, все еще в Восточной Германии, на которую мы могли бы оказать давление, если бы она даже подумала о побеге. Так работает Штази, понимаете? У тебя никогда нет выбора. Вы работаете на них или что-то плохое случается с кем-то, о ком вы заботитесь. Они теряют работу или, что еще хуже, их отправляют в лагерь. Или в моем случае угрожают не просто держать в лагере, а отправить на каторгу. В лагере, в котором я находился в Йоханнгеоргенштадте, меня посадили на детальную добычу настурана для их программы обогащения урана. Я был бы мертв через несколько недель после этого, если бы не согласился присоединиться к Штази. Но Вольф был убежден, что писательское прошлое Анны идеально подходит для его плана. Честно говоря, я думаю, что он спал с ней.
   - Ерунда, - сказала Энн. "Ты чертов лжец. Это просто неправда".
   "Не так ли? Вы, кажется, спали почти со всеми - со мной, Гарольдом Хеннигом, американским миллионером в отеле, вашим садовником и, насколько мне известно, с французским министром. Если бы я подозревал, что планка была установлена так низко, я бы избегал твоей постели и сохранял отношения между нами исключительно на профессиональном уровне.
   Я повернулся, чтобы обратиться к монаху. "Но как бы то ни было, я влюбился в нее, хотя всегда подозревал, что она идеологически несостоятельна. Возможно , потому , что она была идеологически несостоятельна. Я не знаю. Да и не так уж это сейчас важно. Думаю, мы все за прыжки в высоту. Даже ты, Энн. Я не могу представить, какую сделку вы с ними заключили, но вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что просто уйдете из этой комнаты безнаказанными. Что в Лондоне для тебя не будет никаких последствий.
   "Не обращайте на это внимания, - сказал монах. - Расскажите нам о Гарольде Хенниге.
   Теперь я наслаждался собой и пахал дальше. Я был уверен, что если бы моя история показалась никому, кроме Энн, совершенно неправдоподобной, они бы уже заставили меня замолчать, как уже заставили замолчать Гарольда Хеннига.
   "Гарольда Хеннига я знаю еще до войны, когда я работал полицейским в полицейском президиуме на Александерплац, а он работал в гестапо в Берлине. Он был прикреплен к Квир отряду. Уже тогда у него была очень выгодная побочная линия шантажа. Мастер-шантажист, мы звали его в полицию. Я имею в виду, что может быть лучшим прикрытием для шантажиста, чем быть полицейским? Именно Хенниг стоял за схемой шантажа генерала фон Фрича, заставившего его уйти в отставку из вермахта в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Это было по приказу Гитлера. И никто не разбирался в шантаже лучше, чем Адольф Гитлер. Я был первым, кто привел Хеннига в Штази. Вначале это была одна из моих основных функций; чтобы выследить людей из РСХА и уговорить или заставить их работать на Штази. Энн снова совершенно права: половина Штази каким-то образом работала в старом Главном управлении безопасности Рейха. Большинство из нас нарезали зубы в РСХА. Вот чего молодые идеологи вроде нее никогда не смогут понять. Что диктатура пролетариата требует от рабочего класса еще большей безжалостности в управлении этой диктатурой, чем фашисты. Никому не запрещается вступать в органы государства только на основании прежней политической преданности. Мужчины были нацистами. Мужчины перевоспитываются в социализме. Я был. Энн ошибалась, когда я сказал ей, что считаю это забавным. Мой английский всегда подводит меня, когда я пытаюсь пошутить. Просто спросите у моих работодателей в отеле.
   Энн все еще качала головой. Если бы у нее был пистолет, она, вероятно, застрелила бы меня.
   - Ты все продумал, не так ли? сказал монах. "Это схема, чтобы продать нам идею о том, что Холлис был кротом".
   - Нет, - сказал я громко. "Волк ненавидел это слово. Кроты делают кротовины, сказал он. В этом нет никакой тонкости. Какой англичанин не замечает кротовины на своей красивой лужайке? Вольф предпочитал думать об этом как о своей загадочной схеме с яйцами, чем занимаются гады . Извините, кукушки. Кукушка - выводковый паразит. Оно откладывает такое же яйцо, как и все остальные, в гнездо птицы-хозяина, чтобы уговорить ее вырастить птенца кукушки как своего собственного. Идея Вольфа заключалась в том, что вы с таким же успехом могли быть убеждены, что все это время воспитывали птенца кукушки". Я пожал плечами. - Ну, теперь ты знаешь правду. Холлис был твоим яйцом, а не нашим.
   "Если то, что вы говорите, правда, - сказал монах, - то, возможно, вы знаете о других загадочных яйцах на нашей службе".
   Я закурил вторую сигарету от окурка первой, которую потушил в стеклянной пепельнице, которую монах сунул в мою сторону. Я специально не потушил его, и, к его раздражению, окурок продолжал дымиться еще несколько минут.
   - HVA - это новая услуга, - уклончиво сказал я. "Требуется время, чтобы отложить яйцо, как Холлис. Пока только ГРУ и КГБ имели возможность сделать это. Осмелюсь предположить, что Вольф вербует людей на вашу службу, пока мы разговариваем. Но какое-то время они не вылупятся".
   - Как насчет русских яиц, - сказал монах. - Возможно, вы слышали упоминание чьего-то имени, когда в последний раз были в Карлсхорсте.
   Я быстро сообразил, вспомнив имена двух мужчин, которых Синклер и Рейли упомянули, когда подслушивал их разговор на крыше дома Моэма, и задаваясь вопросом, сказал ли им об этом старик. Возможно, нет, если он действительно перенес небольшой инсульт. Это был момент, который, как я надеялся, может наступить, когда британцы, уже параноидально относящиеся к советским агентам на их службе, спросят у меня имена. Но теперь я должен был действовать осторожно. Если бы я слишком неохотно назвал им имена, они могли бы решить, что я ничего не знаю; но если бы я был слишком нетерпелив, они бы решили, что я это выдумываю.
   - Возможно, - осторожно сказал я.
   "Может быть, теперь вы захотите поделиться с нами именем".
   - В обмен на что?
   - Мы могли бы заключить сделку.
   - Что за сделка?
   "Возможно, такое соглашение об иммунитете, которое вернет вам вашу свободу".
   "Откуда мне знать, что я могу доверять тебе в том, что ты сдержишь свое слово в чем-то подобном?"
   - Вы не знаете. Но мы держим все карты здесь. Откровенно говоря, Гюнтер, я думаю, что твой единственный шанс - это признаться нам и надеяться на лучшее. Он сделал паузу. - Как я понимаю, вам нечего терять. Вы сожжены. Законченный. Теперь бесполезен для Штази. Мы могли бы легко отпустить вас на том основании, что вы, вероятно, не продержитесь и пяти минут, когда они узнают, что вы рассказали нам все. Конечно, вы можете выжить. Случились странные вещи".
   - Да, я полагаю, это может сработать. Я задумчиво кивнул. - Есть имя, которое я могу дать тебе. Точнее, два имени. Какое-то время они были двумя самыми важными советскими агентами в МИ-6. Вопрос в том, кто из нас готов поделиться ими с вами сейчас? В какой-то степени я только подтвержу то, что вы знаете, так как один из них уже находится в открытом доступе. Но другой должен доказать, что я говорю правду, хорошо. Хотя, как только я дал вам эти имена, я фактически рассказал вам, в чем на самом деле заключалась эта операция. Что вся эта операция была организована HVA не только для того, чтобы очернить имя Роджера Холлиса, но, что более важно, чтобы спасти чью-то репутацию. Возможно, кто-то еще более важный. Кто-то, кто еще может вернуться в качестве главного человека КГБ в МИ-6. Кто-то, кто всегда был лучшим шпионом, чем Роджер Холлис.
   - Я уже объяснила, о чем идет речь, - настаивала Энн. - О чем ты говоришь, Гюнтер? Это полная фантастика".
   "Герр Гюнтер, мы оба знаем, что у вас действительно нет выбора", - настаивал монах. "Я уверен, что вы знаете, в каких трудностях вы находитесь. Трудности, в которых мы оба находимся. Нет никаких юридических процедур, доступных для вас, или, если на то пошло, для нас. Опять же, мы вряд ли сможем вас отпустить, не так ли? Пока мы не убедимся, что вы рассказали нам все, боюсь, я не могу отвечать за последствия. Некоторые из моих более мускулистых коллег предпочитают брать вас в море и бросать за борт с грузом на лодыжках. После дезертирства господ Берджесса и Маклина боевой дух в нашей службе упал. Боюсь, что убийство вас и герра Хеннига поможет восстановить ощущение, что баланс восстановлен. Я искренне надеюсь, что до этого не дойдет. Ради вашего собственного блага я призываю вас к полному сотрудничеству".
   - Хорошо, - сказал я. - Но я должен сказать, что я кое-чего не понимаю.
   "Это что?" - спросил монах.
   - Почему она тебе этого не сказала? Я не понимаю тебя, Энн. Почему ты пытаешься защитить его? Все кончено для меня, тебя и Хенниг. Лучшее, на что мы можем надеяться, - это попытаться заключить какую-нибудь сделку, прежде чем нас всех бросят в тюрьму".
   "Это фантазия", - снова сказала Энн монаху. - Послушайте, я рассказал вам все, что нужно знать. Вся кровавая операция. Я ничего не сдерживаю. Но для меня замдиректора МИ-5, наверное, был бы отстранен на время расследования. Разве не так? Только благодаря мне ты вообще что-то знаешь. Но для меня вы были бы в неведении обо всем этом.
   Никто не говорил. Теперь Энн выглядела скрытной, даже немного отчаявшейся. Беда была в том, что все поверили ее лжи, а это означало, что она вряд ли могла опровергнуть мою, не скомпрометировав свою собственную.
   - С какой стати мне теперь что-то скрывать? она сказала. "Это абсолютно бессмысленно. Он выдумывает это, чтобы выставить меня в плохом свете в твоих глазах и спасти свою шкуру. Это очевидно".
   - Энн Френч говорит вам, что не знает имени этого человека, - сказал я. "Но я должен сказать вам сейчас, что у нас с ней был не один продолжительный разговор о нем. Пока мы были в постели. Поэтому я боюсь, что она лжет, когда говорит вам, что не понимает, о чем я говорю.
   "Какая? Это куча дерьма, - сказала Энн.
   "Это?" - самодовольно спросил я. "Послушайте, когда я видел ее в последний раз, у меня не было абсолютно никакого ощущения, что она испытывает какие-либо угрызения совести из-за своих действий. Вовсе нет. Она была классной и очень собранной. Если бы я хоть наполовину подозревал, что она собирается предать нас с Хеннигом, я бы, не задумываясь, пустил ей пулю в голову. Я нахмурился и погрозил пальцем в ее сторону. "Когда я в последний раз встречался с Энн Френч, все ее вопросы были о сэре Джоне Синклере и МИ-6, а не о МИ-5. Возможно ли, что доказательство того, что Роджер Холлис был русским шпионом, поможет снова разоблачить нашего человека? Что-то в этом роде.
   "Скажи мне, что ты не поверишь во всякую чепуху этого фашистского ублюдка", - сказала Энн.
   - Не знаю, - признался монах. "На самом деле нет. Вы рисуете весьма интригующую картину, герр Гюнтер. Как будто у вас действительно есть имена двух человек, которые шпионили в пользу Советского Союза в МИ-6. Ты? Я думаю."
   - Послушайте, - сказала Энн, - совершенно очевидно, что он просто собирается назвать вам имя сэра Джона Синклера или Патрика Рейли. Или тот другой педик, который был в отеле. Художественный куратор. Тупой. Он блефует, как будто это была игра в бридж. Говорю вам, в МИ-6 нет советского агента. По крайней мере, ни один из тех, о которых мы знаем.
   "Послушайте, мы все знаем, что есть простой способ доказать, кто здесь говорит правду", - сказал я. "Мы оба должны согласиться записать два имени одновременно. Тогда вы сами сможете решить, каковы ее настоящие намерения здесь, господа. Помочь или помешать. Если эти имена не находятся под подозрением в британской секретной службе, то мне предстоит полуночная прогулка на лодке, а не ей. Я уже поднял руки на все, в чем меня обвиняли. Значит, мне совсем нечего терять, не так ли? Может ли эта прекрасная дама честно сказать то же самое?"
   Монах протянул мне карандаш и лист бумаги. - Очень хорошо, - сказал он. - Я собираюсь сделать то, к чему она призывала меня в течение нескольких минут. Чтобы назвать ваш блеф. Запиши это, Гюнтер. Запишите имена. Но горе тебе, если ты ошибаешься, мой немецкий друг.
   "С удовольствием."
   Я разорвал лист бумаги пополам, написал имя ДЖОН КЭРНКРОСС и передал его монаху.
   - Этот первый человек уже признался в том, что он советский шпион, - сказал я. "Однако его имя пока неизвестно за пределами МИ-6. Так что я не мог бы знать о нем, если бы кто-то из HVA не сказал мне. Согласовано?"
   Монах прочитал имя и передал его одному из своих коллег.
   Я приготовился написать второе имя, не зная, как его написать. В английском языке такое своеобразное, идиосинкразическое написание. Христианское имя было коротким и очевидным. Но фамилия была какая-то другая, вроде фетровой шляпы, любимой английскими джентльменами. Если бы я сделал из этого гадость, я был бы мертвецом, без вопросов. Секунду или две я думал начать имя с буквы "Ф", но передумал и, молясь, чтобы Моэм не упомянул начальникам шпионской сети о том, что я подслушивал разговор Синклера и Рейли, пока я был на крыше, написал: это с "Ph", как Филипп. Закончив, я вернул бумагу монаху. На ней было написано имя КИМ ФИЛБИ.
   "Я подозреваю, - сказал я, - что восстановление репутации этого второго человека, возможно, и было целью этой операции".
   Монах взглянул на имя, не выдавая ни малейшего намека на узнавание, а затем показал его двум своим коллегам, реакция которых была столь же гномической.
   - А теперь, мисс Френч, не могли бы вы сделать то же, что и герр Гюнтер, - сказал монах, протягивая ей карандаш и еще один лист бумаги. "Не торопись. Но запишите имена всех, кто шпионил в пользу КГБ в МИ-6, если можете.
   Энн какое-то время смотрела на меня с поджатыми губами злорадством. Ее прежнее хладнокровие исчезло; она даже начала кусать ноготь большого пальца.
   - Я уже говорила тебе, - ровно сказала она. "Вы глухи? Я не знаю имен советских агентов в МИ-6". Она отбросила карандаш и скомкала бумагу в шар, который теперь бросила в меня. "Я не могу сказать вам, чего я не знаю, не так ли? Он врет. Никто из нас не знает имен советских агентов в МИ-6".
   - Энн Френч должна быть единственным человеком, которому вы можете доверять, потому что она уже выдала вам операцию HVA по Холлису, - сказал я. - И, конечно, совершенно понятно, что ты должен ей доверять. Господи, я знаю, что хотел бы. Кто угодно будет. С большим риском для себя она рассказала вам все об Отелло, причем довольно подробно. Это неоспоримо. Вы слышали, как я отрицал это очень долго? Нет. Я подтвердил это, и Гарольд Хенниг тоже. Ну, более-менее. Но если я назвал имена двух мужчин, которые были советскими агентами в МИ-6, а она говорит, что не может, то как это повлияет на ваше мнение о ней? А обо мне? Очевидно, она продемонстрировала свою лояльность к своей стране и к вам, и все же она говорит, что вообще ничего не знает ни о каких советских агентах в МИ-6. Это озадачивает". Я посмотрел на нее и добродушно улыбнулся. - С тем же успехом ты могла бы сказать им, Энн. Я действительно не думаю, что какое-либо из этих имен станет для них таким сюрпризом".
   - Да пошел ты, - прошипела она.
   - Ты уже это сделал, милый. В постели. Несколько раз. А потом сюда. Но дайте мне знать, если я где-то забыл".
  
  
   ТРИДЦАТЬ ДВА
   Головорезы из Портсмута отвели меня обратно в красную комнату, только на этот раз они не привязали мою руку к батарее, не оставили свет включенным и даже не ударили меня, за что я им благодарен. Так что я немного побродил по комнате, для упражнения, встал у окна, открыл его и толкнул ставни с жалюзи. Я был рад свежему воздуху, но сами ставни не сдвинулись ни на сантиметр, даже при всем моем весе против центральной щели. На улице было темно, и я понятия не имел, который час. Я мог слышать и чувствовать запах моря, и мне хотелось оказаться снаружи. Я чувствовал себя больным и ужасно усталым. Моя челюсть все еще болела, и мне хотелось принять ванну.
   "Будь осторожен со своими желаниями, Гюнтер, - сказал я себе. - Они могут взять тебя купаться в море. Такая ванна, для которой не понадобится мыло. Всего лишь пара бетонных ботинок.
   Я подошел к двери красной комнаты, задержал дыхание и прислушался. Я ничего не слышал, кроме тишины, но не сомневался, что, вероятно, говорили обо мне; Я многое дал англичанам для обсуждения. И даже если они не поверили ни единому слову, по крайней мере, мне удалось расстроить Энн Френч. Уже одно это стоило бы усилий. Через некоторое время я легла на пол у окна и закрыла воспаленные глаза. Я не знаю, как долго я спал, но когда я проснулся, было еще темно, и в течение нескольких приятных минут я оставался там, не зная, кто и где я был. Согласно Руководству по популярности Бетти Корнелл , вы всегда должны быть собой, но жизненный опыт научил меня другому. С моим прошлым быть самим собой может легко убить тебя. Прошли минуты, я встал и сделал символическую попытку снова открыть ставни, но они были такими же непреклонными, как и раньше. Поэтому я вернулся к радиатору и сумел найти то, что осталось от воды, которую мне дали ранее. Я выпил, вернулся к двери и прислушался. На этот раз что-то было иначе. В доме по-прежнему было тихо, но теперь я почувствовал прохладный ветерок на ногах, а когда опустился на живот, чтобы заглянуть под дверь, то почувствовал его и на лице. Где-то была широко открыта дверь. Парадная дверь, наверное. И инстинкт старого заключенного подсказывал мне, что если входная дверь открыта, то, может быть, и другая тоже открыта. Я встал, взялся за медную ручку, осторожно повернул ее и потянул. Дверь красной комнаты была не заперта и открылась с едва заметным скрипом. В конце длинного неосвещенного коридора, на который я раньше почти не обращал внимания, главная дверь была широко открыта. Я ждал несколько долгих холодных мгновений, чтобы посмотреть, войдет ли кто-нибудь, но у меня было сильное чувство, что никто не войдет и что британцы ушли. Я подошел к входной двери так тихо, как только мог, и вышел на террасу, в заросший палисадник, все еще наполовину ожидая, что кто-то выйдет из тени и ударит меня или, того хуже, пустит в меня пулю. Но ничего не произошло, кроме того, что я узнал, где нахожусь. Дом располагался где-то на склонах Мон-Борон, чуть южнее Вильфранша и с видом на Ниццу, на западе. Это была типичная трехэтажная бастида с облупившимися желтыми стенами и синими ставнями. Ни в одном из окон не горел свет, и на подъездной дорожке не было припарковано ни одной машины. Место выглядело заброшенным, почти заброшенным. На мгновение я подумал о том, чтобы сбежать за ним по усыпанной гравием дорожке. Вместо этого любопытство взяло верх надо мной, и я вернулся в большой дом. Комната с затянутой паутиной люстрой теперь была пуста, только на столе лежали мои туфли, рядом часы, пачка сигарет, спички и связка маленьких ключей на кольце. Я надел туфли, взял ключи и начал исследовать. Постепенно стало еще очевиднее, что дом пуст. Я даже рискнул включить кое-какой свет и вскоре нашел Гарольда Хеннига, прикованного цепью к батарее в одной из больших спален на втором этаже, как забытый заключенный в Бастилии. Я решил, что если я похож на него, значит, я в плохой форме. Он был небрит, и у него были голубые глаза размером со свеклу после того, как его ударили.
   - Так вот где ты прятался, - сказал я.
   "Какого черта ты здесь делаешь?" - сказал он, неловко моргая на свет.
   "Я не знаю. Может быть, я должен быть смотрителем. Они ушли, видите ли. Английский. И я не думаю, что они вернутся. Дюнкерк снова и снова. Здесь никого нет, кроме тебя, меня и, насколько я знаю, человека в железной маске.
   "Ты уверен?"
   "Чем дольше я остаюсь здесь и разговариваю, тем больше я в этом уверен". Я размахивал ключами перед его лицом. "Я нашел это на столе в соседней комнате".
   "Так?"
   "Ничего такого. Но у меня есть идея, что они могут подойти к твоему браслету.
   - Почему ты не был прикован?
   - Наверное, кто-то должен был вас отпустить.
   "Они, очевидно, не очень хорошо нас знают, - сказал он.
   - Лучше тебе не напоминать мне об этом, - сказал я. - Я просто могу передумать по этому поводу.
   Я попробовал ключ на наручниках, которые он носил. Замок открылся.
   - Почему ты мне помогаешь?
   - Я не уверен, что кто-нибудь еще придет и найдет тебя здесь. Место выглядит более или менее заброшенным. Думаю, я не из тех, кто может оставить человека умирать вот так. Прикован к батарее, как брошенная собака. Даже если это то, чего ты, вероятно, заслуживаешь.
   "Спасибо."
   - Я был бы признателен, если бы вы не упомянули об этом.
   - Если английские шпионы оставили вас свободными, они, должно быть, поверили чему-то из того, что вы сказали.
   "Возможно." Я подумал о Киме Филби, советском агенте МИ-6, и подумал, что, если бы я не запомнил его имя, англичане не поверили бы ни единому слову.
   "Больше, чем я. Я видел, что ты задумал, Гюнтер. И я поздравляю вас. Это было настоящее выступление, то, как ты выбил ее паруса из колеи своей историей. Я подумал, что лучшее, что я могу сделать - единственное, что я могу сделать, чтобы помочь вашей сумасшедшей истории, я имею в виду, и трахнуть ее, - это попытаться ударить вас. Он шевельнул челюстью на ладони. "Я просто не представлял, что этот английский ублюдок так сильно меня ударит. Он вырубил меня".
   - Я ценю вашу заботу.
   - Но это должно быть ловушка, - сказал Хенниг, потирая запястье и сгибая руку. - Англичане, вероятно, пристрелят нас, когда мы попытаемся выйти через парадную дверь, тебе не кажется?
   "Почему они это сделали?"
   "Я не знаю. Но почему они позволили нам сбежать? Это не имеет смысла".
   - Возможно, это имеет больше смысла, чем ты думаешь, - сказал я. "Насколько они обеспокоены, мы их позор. И никакой пользы от Штази. Я сомневаюсь, что товарищ генерал Эрих Мильке когда-нибудь поверит, что британская секретная служба просто позволила вам сбежать, не так ли?
   - Нет, он точно не стал бы.
   - В таком случае британцы думают, что мы оба сожжены. Все равно что мертвый. Нет нужды убивать нас, если они думают, что Штази со временем сделает это за них. По-видимому, с Холлиса сняты подозрения, и мы с вами больше им не нужны. Так что позволить нам сбежать - это самое простое, наименее смущающее и наиболее дипломатичное решение. Я бы совсем не удивился, если бы это случилось с Гаем Берджессом и Дональдом Маклином. Что британцы позволили им сбежать в Россию. Во избежание скандала. Британцы просто ненавидят скандалы".
   - Какие-нибудь следы Энн Френч?
   "Не так далеко."
   "Эта двуличная сука. Я бы хотел снова встретиться с ней".
   - Значит, ты тоже с ней спал?
   "Конечно. С обратной стороны. Боюсь, она использовала тебя, старина. Я полагаю, мы оба были. Прости за это. Приказ товарища Мильке. Он встал и снова потер челюсть. - Ты действительно думаешь, что они просто позволят нам уйти отсюда?
   "Да. Но я все еще думаю, что мы должны двигаться, если кто-то еще объявится. Местная полиция, наверное. Или даже настоящий смотритель.
   Хенниг последовал за мной из дома через неопрятную территорию и по тихой главной дороге, которая привела нас вниз по Мон-Борон к Вильфраншу, и я время от времени оглядывалась через плечо, чтобы убедиться, что он не несет камень, которым ударить меня по голове. Я бы не пропустил это мимо него. Мы с Хеннигом уже знали, что дорога, по которой мы шли, приведет нас прямо к вилле Энн, но никто из нас ничего об этом не сказал. Нам не нужно было. Уже почти рассвело, когда мы достигли места на авеню де Гесперид, и, хотя парадные ворота были заперты тяжелой цепью, ни один из нас не колебался ни секунды; мы перелезли через ворота и пошли по аллее, но вскоре стало ясно, что вилла пуста. Не было и следа ее машины. Хенниг настоял, чтобы мы убедились, что она ушла, и даже взобрался наверх, чтобы заглянуть в окна ее спальни, чтобы убедиться, что она там не прячется.
   - Все шкафы и ящики открыты, - крикнул он мне. - Похоже, она собралась в спешке.
   - Держу пари, что она это сделала.
   Он спрыгнул на террасу под ее окном и вздохнул. - Сука, - сказал он. "Поступать со мной так после всего, через что мы прошли вместе. Я не могу этого понять".
   "Должно быть, она уехала с британцами", - сказал я, не обращая внимания на укол сожаления, который я испытал при его мимолетном упоминании об их прежней близости. - Возможно, она уехала с ними в отель "Белль Аврора" на мысе.
   - Возможно, - сказал Хенниг. - Но я предполагаю, что они уже на лодке и отправляются куда-то дальше вдоль побережья. Или на частном самолете обратно в Лондон. В любом случае, не похоже, что она скоро вернется сюда.
   Он знал, где в саду спрятан ключ от пансиона, и впустил нас через парадную дверь. Он включил свет и нашел сигарету в ящике стола, а затем бутылку в шкафу.
   - Кажется, ты знаешь дорогу, - мрачно заметил я.
   "Я останавливался здесь, когда не был ни в одном из отелей на мысе", - объяснил он. "Я хранил записи здесь. Хочешь коньяк? Я знаю, что мне это нужно".
   Я подумал о том, в каком состоянии у меня остался желудок после двух бутылок шнапса; Я только что пережил это похмелье.
   - Конечно, - сказал я. - Сделай его большим.
   "Есть ли какой-нибудь другой вид для таких мужчин, как мы?"
   Он вручил мне стакан размером с кулак, такой же, как у него самого, и мы оба выпили бренди за пару глотков. Тем временем я оглядел комнату, заметив сначала, что портативная пишущая машинка Энн исчезла, а затем, что радио Hallicrafters было выведено из строя из-за молотка, который теперь лежал на вымощенном камнем полу, как орудие убийства.
   - Похоже, здесь тоже кто-то был, - сказал я.
   "Похоже."
   "Ей?"
   "Скорее всего, англичане. На тот случай, если кому-то из нас захочется связаться по радио с Берлином.
   - Я бы не знал, как.
   - Нет, но я бы хотел. Как только они узнают, что она предала эту операцию, она все равно мертва. За ней пошлют отряд убийц.
   "Почему?"
   - Потому что они так делают.
   Я пошел в ванную, чтобы пописать, и увидел, что мой забытый пиджак все еще висит на задней стороне двери, где я оставил его в ту ночь, когда пришел из дома Джулии Роуз в Ла-Тюрби. Казалось, что это было давно. Поскольку утренний воздух был прохладным, я надел куртку. Когда я вышел из ванной, Хенниг расхаживал взад-вперед, как невротический медведь, с еще одним стаканом в руке. На его щеках были даже слезы, и мне его стало почти жалко, настолько он был похож на меня самого.
   - Жаль, - сказал он. "Я действительно хотел бы сам расквитаться с этой проклятой женщиной. Я очень злюсь на это. Господи, я думаю, она повлияла на меня гораздо больше, чем я думал".
   Я пожал плечами. "Привыкай. У меня есть."
   - Нет, правда. Он поставил свой стакан, взял молоток и несколько мгновений многозначительно взвешивал его, прежде чем бросить на диван. "Я думаю, что если бы я проломил ей мозги, то почувствовал бы себя намного лучше. Я не знаю, как еще человек должен лечиться после того, как с ним что-то случилось".
   - В данном конкретном случае уйти живым - лучшая месть, ты так не думаешь?
   "Говорит вам. Что касается меня, то я бы предпочел вышибить ей мозги. Но медленно, знаете ли. Я хотел бы найти время, чтобы насладиться этим. Один удар в минуту.
   - Ты просто так говоришь. И ты думаешь, что это будет сладко. Но возьми это у того, кто знает. Это не так. Этого никогда не бывает".
   "Что ты? Гамлет? Послушай, Гюнтер, не пытайся со мной справиться. Я знаю, чего хочу, хорошо?
   - Тогда, наверное, хорошо, что ее здесь нет.
   "Это не имеет значения, - сказал он. "Однажды я догоню ее и отплачу ей".
   - Ты это имеешь в виду, не так ли?
   "Конечно, я делаю. Она войдет в гостиничный номер, а я буду ждать за дверью с удавкой в руке.
   Я пожал плечами. "Поступай по-своему".
   - Ты действительно не чувствуешь того же? Она предала тебя. Она играла с тобой, как с картами. Поверь мне, если кто и захочет ее убить, так это ты, Гюнтер.
   "Может быть, вы правы."
   "Конечно, я прав".
   "Интересно, каковы были ваши приказы, Хенниг? Полагаю, просто для того, чтобы дискредитировать Роджера Холлиса.
   "Вот так. Тоже была хорошая операция. И это сработало бы, если бы не Энн Френч. У нее сумасшедшая полоса, тебе не кажется? Либо так, либо женщина сделана из стали. Наверное, оба".
   - Конечно, вполне возможно, что вас предала не Энн, а Мильке и Вольф. Что вся операция на самом деле предназначалась для того, чтобы вернуть Роджеру Холлису хорошие отношения с его хозяевами из Уайтхолла. Что ей сказали сделать это с самого начала".
   "Я не понимаю."
   "Не так ли? Боюсь, у меня сложилось мнение, что она всегда должна была предать вашу операцию. Да, с самого начала. Что это были приказы генерала Вольфа. Боюсь, я действительно не купился на всю эту ерунду о том, что разлюбил коммунистическую партию. Это, безусловно, объясняет, почему Вольф выбрал именно ее, а не кого-то из родственников в ГДР, которому могли угрожать расправой. Никто такой никогда бы не сделал того, что сделала она".
   Но у Хеннига ничего из этого не получалось. Я не винил его; мне тоже это показалось безумно запутанным. Просто безумно запутанный, чтобы быть тем, о чем действительно могли подумать люди в секретных службах.
   - Ерунда, - сказал он. - То, о чем вы говорите, - я не мог не знать о подобном плане. Мильке и Вольф наверняка что-нибудь сказали бы".
   "Почему? Потому что ты такой важный? Бред какой то. Вся операция работала тем лучше, если вы не знали об этом. Предательство Анны теперь выводит Холлис на чистую воду. И, наверное, навсегда. Что может означать только то, что заместитель директора МИ-5 все время был человеком Москвы и останется таковым. Этот Отелло никогда не предназначался для дискредитации Холлиса, а на самом деле для достижения прямо противоположного".
   "Нет, это Энн предала меня. Не они. Волк не такой умный. Никто не является." Он сжал кулаки и ходил по комнате, проклиная Анну и клятвенно мстя ей на самые разные безобразия. Мне было почти жаль его. И в некотором роде для нее тоже.
   "Убей золотую рыбку в пруду или сожги дом, если тебе от этого станет легче", - сказал я.
   "Какой в этом смысл? Это не ее. Он сдан в аренду. Она не вернется сюда. Если бы я думал, что это может случиться хотя бы наполовину, я бы подождал здесь и сжег дом вместе с ней.
   - Знаешь, есть разница между местью и местью, - сказал я, засовывая руку в карман пиджака.
   "Здесь? Я не могу сказать, что очень ценю разницу или даже не забочусь о ней".
   "Месть - это личное. Акт страсти. За рану мстят. Но я думаю, что месть - это справедливость. Это что-то совсем другое. За преступления мстят, вы так не думаете?
   "Имеет ли значение, что именно, когда стреляют в тебя?"
   - Наверное, нет, - сказал я и вытащил руку из кармана. В нем был пистолет. "Беретта 418" Джулии Роуз. Та самая, из которой погиб мой друг Антимо Спинола.
   - Это второй раз, когда ты направил на меня пистолет, - сказал он. - Лучше бы третьего не было, Гюнтер. Какова идея на этот раз?"
   - Тебе придется очень постараться, чтобы убедить меня, почему я не должен тебя убивать, вот и все.
   - Ты расстроен из-за девушки. Я понимаю, почему. Слушай, она сожалела об этом. Ты ей очень понравился, Гюнтер. Ты ей нравился больше, чем я. Она сказала мне. Ей не нужно было ложиться с тобой в постель. Это был ее выбор".
   "Конечно."
   - Послушай, Гюнтер, в моей сумке для туалета в "Гранд-отеле" десять тысяч франков. Это для тебя. И не забывайте, что в Монако есть банковский счет. В Кредит Фонсье. Это правда. На том счету, предназначенном для финансирования этой операции, есть еще двадцать тысяч франков. Вы уже подписали. Все, что вам нужно сделать, это показать свой паспорт менеджеру, и деньги ваши. Мы могли бы пойти туда прямо сейчас. Получите наличные. Тебе больше никогда не придется меня видеть.
   "Нет."
   Я сдвинул затвор маленького пистолета и вставил в патронник одну из маленьких пуль двадцать пятого калибра. Убить человека из этого оружия было не так-то просто, но на расстоянии менее двух ярдов это и не требовалось. Хенниг тоже это знал и начал пятиться.
   - Ты не из тех, кто меня убьет, помнишь? Теперь он начал казаться испуганным. - Ты сам так сказал, Гюнтер. Ты порядочный человек. Я знал это, когда впервые встретил тебя".
   - Нет, я сказал, что не из тех, кто оставляет человека умирать прикованным к батарее, как брошенную собаку. Но это другое". Я направил на него пистолет.
   - Это для тех девяти тысяч человек, которые погибли на " Вильгельме Густлоффе " в январе тысяча девятьсот сорок пятого года. Прошло одиннадцать лет, и для них это акт мести. Но для капитана Ахима фон Фриша, Ирмелы Луизы Шапер и ее нерожденного ребенка - моего нерожденного ребенка - это месть в чистом виде.
   А потом, когда он, вероятно, собирался снова заговорить и умолять меня о его жизни, я выстрелил ему в грудь пять раз, а затем еще раз между глаз, когда он истекал кровью на пол.
   Я на мгновение вышел из пансиона и закурил сигарету, чтобы успокоить бешено колотящееся сердце. Цикады теперь притихли, вероятно, затаив дыхание, потрясенные тем, что человеческие эмоции могут заставить других, более разумных живых существ, таких как мы, вести себя столь варварски. Что они вообще знали о настоящей трагедии? Без эмоций боль - это просто боль; это человеческое чувство делает боль такой абсолютной агонией. Я не сожалел об убийстве Гарольда Хеннига, но, конечно же, я ошибался насчет мести. Ведь это было мило. И я еще не закончил с этим. Не далеко.
   Я вернулся в дом, стер свой стакан с бренди и маленькую "беретту" от отпечатков пальцев и бросил их на пол рядом с мертвым телом Гарольда Хеннига. Затем я положил ключи от квартиры Спинолы рядом с ящиком письменного стола Анны. Я также написал его адрес на карточке в ее картотеке заглавными буквами. Для полиции это было не очень уликой, но по моему опыту не нужно быть Жоржем Сименоном, чтобы обвинить кого-то в убийстве, достаточно трупа, орудия убийства, связки ключей и, возможно, женщины. кто внезапно покинул страну. Полиция любит, чтобы все было аккуратно. На этом было написано преступление на почве страсти. Я сказал себе, что, возможно, даже задержусь в "Кэпе" только на то время, чтобы ответить на их вопросы и вспомнить Анну и герра Хебеля в баре "Гранд-отеля" и, возможно, вспомнить что-то важное, о чем я, должно быть, забыл, о том, как Спинола однажды упомянул писателя в Вильфранше. он видел иногда и как он поссорился с ее новым немецким бойфрендом. Угрожал ему. В любом случае, я мог бы легко доставить Энн Френч столько неприятностей, что она никогда не сможет вернуться во Францию. Или, возможно, ее экстрадируют обратно, чтобы предстать перед судом по делу об убийстве. Но чтобы продолжить такую историю, мне нужно было бы сначала поговорить с кем-то еще. Мне нужно поговорить с мастером-рассказчиком. Мне нужно было бы пойти и увидеть Сомерсета Моэма.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ТРИ
   Я пошел домой, умылся и побрился, переоделся в рабочую одежду, бросил чемодан на заднее сиденье машины и подъехал к вилле Мореск. Было еще рано, и в прекрасном доме Моэма мало кто шевелился, уж точно не сам великий человек, не его племянник и не Алан Серл. Только дворецкий был на ногах и, казалось, совсем не удивился, увидев меня снова, даже с большим синяком на челюсти и с чемоданом в руке.
   "Как он?" Я попросил.
   "Кто?"
   - Мастер, конечно.
   - О, он. Гораздо лучше, сэр. Я рад сообщить, что это был всего лишь легкий удар".
   "Хороший." Я тоже это имел в виду.
   - Вы пришли погостить, сэр? - спросил он, проверяя пуговицы на своем белом пиджаке.
   - Не в этот раз, - сказала я, как будто ничего особенного не произошло с тех пор, как мы виделись в последний раз. "Г-н. Моэм меня не ждет, но все равно захочет меня увидеть. Это все связано с событиями прошлой ночи. Когда все остальные англичане были здесь.
   "Я понимаю. Не хочешь ли ты позавтракать?
   "Да я бы."
   Я сел в выбеленной столовой, где были накрыты продукты для завтрака, и сделал вид, что готов его съесть; но как только Эрнест ушел сварить свежий кофе, я снова схватил чемодан и поднялся наверх, в главную спальню, где нашел хозяина сидящим в постели с газетой и чашкой чая в нетвердой руке. На нем была белая шелковая пижама и очки-полумесяцы, а с китайскими гравюрами на стенах он выглядел как более старая и менее сострадательная версия богини Гуань-Инь, чья внушительная статуя стояла на черном полу холла нижнего этажа.
   - Ты не похож на человека, перенесшего инсульт, - сказал я.
   - Я нет, - холодно сказал он. "Я притворился, чтобы избавиться от всех. Мне надоело все это дело. И теперь, когда все они вернулись в Лондон, я могу вернуться к нормальной жизни".
   - Я мог бы знать.
   "Ну, это сюрприз. Я уж точно не ожидал вас снова увидеть, герр Вольф. Или, может быть, теперь мне следует сказать "герр Гюнтер". Ты пришел меня застрелить?
   - Как ни странно, у меня нет.
   "Жалость. В мое время жизни хочется немного волнения. Я скорее думаю, что расстрел может сильно стимулировать продажи моих книг, которые в последнее время падают. Если только один не умер, конечно. Это было бы слишком грустно. Тогда я пропущу волнение от того, что снова увижу себя на вершине списка бестселлеров New York Times . "Величайший писатель Англии застрелен восточногерманским шпионом". Как заголовок, он имеет определенное новостное звучание, вам так не кажется?
   "Да. Но так получилось, что я не работаю на восточногерманскую разведку. Или, если уж на то пошло, любой другой разведывательной службы. Мне жаль вас разочаровывать, сэр, только я не шпион. Боюсь, ваши друзья из МИ-6 сильно ошибались на этот счет. И я имею в виду очень сильно. У меня есть синяки, чтобы доказать это. Дело в том, что я просто гражданин с прошлым".
   - Разве не все мы, дорогая. Разве мы не все. Но вы пришли свести счеты, не так ли? Со мной."
   - Вообще-то я пришел сделать вам одолжение, - сказал я.
   "Действительно?"
   - Я надеялся, что ты сделаешь мне один в ответ.
   "Это подозрительно похоже на более тонкий и скользкий вид шантажа. Кальмар за услугу, так сказать. Это? Вы собираетесь меня шантажировать, герр Гюнтер?
   - Я сказал, что надеялся, что вы окажете мне услугу, сэр. Я даже не думал требовать одного с угрозами.
   "Хорошая точка зрения." Он кивнул на удобное кресло рядом с кроватью. - И прошу прощения за мою самонадеянность. Пожалуйста. Садиться."
   Я сел слишком благодарно, откинул голову назад, закрыл глаза и вздохнул.
   - Ты кажешься усталым. И ты ужасно выглядишь".
   "Я просто хочу лечь в постель и проспать тысячу лет".
   - Надеюсь, ты не собираешься делать это здесь, - сказал он. "На вилле Мореск".
   - Почему ты так думаешь?
   - Чемодан, конечно.
   "В этом чемодане файлы о тебе. Много их. Составлено кем-то по имени Энн Френч, которая работала на Штази - секретную службу Восточной Германии - и которая, по ее словам, планировала написать вашу биографию для какого-то американского издателя.
   - О, какой?
   - Боюсь, я не знаю. Я даже не знаю, правда ли это, я имею в виду биографию. На самом деле, я очень мало знаю об этой женщине, что правда, наверное. Но файлы достаточно настоящие. В ее картотечном шкафу ими был набит целый ящик. И теперь они все в этом чемодане.
   - Это женщина, которая, по словам сэра Джона, все это время работала с вами и Гарольдом Хебелем. Чтобы шантажировать меня и, в свою очередь, британские спецслужбы".
   "Вот так. Только с тобой я был на уровне. Это больше, чем я могу сказать о ней. Честно говоря, мысль о том, что мы с ней работаем вместе, была для меня болезненной новостью. Изысканно болезненно. Я думал, мы просто время от времени спим вместе. Я узнал другое. Похоже, у нее были свои тайные планы".
   - Это тебе рыба.
   "Рыбы?"
   "Извиняюсь. Странный сленг для женщин".
   "Ой. Верно. Как бы то ни было, многое из того, что содержится в этих файлах, довольно подробно, и, насколько я знаю, может быть что-то, что вы бы предпочли никогда не увидеть дневным светом. Вы очень скрытный, закрытый человек.
   - Я совершенно уверен, что это правда. Я ненавижу саму идею биографии, как другой человек может ненавидеть внимание проктолога с Харли-стрит. Особенно в моем возрасте. Так. Что вы хотите за эти файлы? Деньги, я полагаю? Я мало что еще могу дать такому человеку, как ты.
   "Нет. У меня есть немного денег. Я уже думал о десяти тысячах франков, которые собирался взять из туалетной сумки Хеннига в "Гранде"; не было никакого смысла отдавать его французской полиции, когда, в конце концов, они пришли обыскать его комнату. "Нет, все, что я хочу, - это то, что вы должны легко понять, мистер Моэм".
   "Это что?"
   - Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое.
   "Ах. Конфиденциальность. Это самый ценный товар. Ты знаешь это, не так ли?
   - Теперь, когда твои друзья из МИ-6 вернулись в Лондон, только ты, Алан и Робин знают, кто и что я такое. Или, по крайней мере, то, чем я был. Я хочу, чтобы вы молчали обо мне и обо всем, что со мной произошло здесь, на Ривьере.
   "Безусловно, я понимаю. Вы имеете мое сочувствие. И ты хочешь моего молчания? Очень хорошо. У тебя есть это."
   "Все, что произошло, и все, что еще не произошло".
   "Ты интригуешь меня. Я надеялся, что теперь все это печальное дело завершено. Робин был уверен, что это так. Молитесь, что еще не произошло?"
   - Дело в том, что пару часов назад я убил Гарольда Хебеля.
   "Боже."
   "Он был застрелен в доме Анны Френч в Вильфранш-сюр-Мер. Эта сука вернулась в Лондон, я думаю, я не уверен. Но я надеюсь, что полиция найдет тело и решит, что это Энн убила его.
   "Два по цене одного. Сделка мстителя, так сказать. Да, мне нравится эта симметрия. Очень якобинский.
   - Я определенно убедился, что все улики указывают на нее.
   "Так. В конце концов, ты убил Хебеля. Очаровательный. Можно спросить, что передумало?"
   - На самом деле он это сделал. Ублюдок продолжал говорить о том, как он хотел расквитаться с Энн, и у него было так много причин сделать это, что, наверное, он просто уговорил меня.
   - Ну, это первое, должен сказать.
   - Вы заметили, что я сказал "убит", потому что не буду пытаться оправдать то, что сделал. Не вам. И уж точно не себе. Это правда, что было более девяти тысяч веских причин, чтобы убить его. Все эти люди на Вильгельме Густлоффе. Но когда дело дошло до дела, только два заставили меня нажать на курок". Я пожал плечами. - И ты знаешь, кто они были. Между прочим, покойника с вами вообще ничего не связывает. Так что можешь расслабиться. Наслаждайтесь своим домом в мире. Сомневаюсь, что полиция будет задавать вопросы о нем здесь, на вилле Мореск.
   "Мне приятно это слышать. Нам нравится отпугивать посетителей".
   "Это всего лишь один из секретов, которые я хочу, чтобы вы сохранили, пока я буду работать в Гранд Отеле".
   "Мне кажется, что ваши секреты неразрывно связаны с моими". Он вздохнул. - И едва ли я могу говорить о Гарольде Хебеле, не упомянув о фотографии, пленке и британской секретной службе, не так ли? Моменты досуга плохо проведенной жизни сделали меня такой же уязвимой, как и ты. Но разумен ли такой образ действий, друг мой? Учитывая то, что мне сказали, что вы. Сэр Джон сказал, что, по его мнению, могут быть люди, которые будут искать вас. Больше шпионов. Гости отеля, которые могут оказаться убийцами. Он сказал Робин, что, по его мнению, вы с Хеннигом, вероятно, скроетесь как можно быстрее. Должен сказать, этот бассейн с креветками, который мы называем Кап-Ферра, еще никогда не был таким захватывающим".
   "Возможно, они придут. Возможно, меня расстреляют. Я не знаю. Люди пытались убить меня раньше, и я не сотрудничал. Я все еще здесь. Или, по крайней мере, некоторые из меня. Но я устал бегать. Этот конкретный "Летучий Голландец" должен быть поставлен в порт и капитально отремонтирован. Ничто из того, что ваши друзья из МИ-6 говорили обо мне, в любом случае не было правдой - ну, возможно, что-то из этого было правдой - так что, может быть, Штази оставит меня в покое. Но здесь, на мысе, я оставлю вас в покое, и, может быть, вы окажете мне такую же любезность. На тему друг друга мы будем молчать".
   Моэм кивнул. "Я понимаю. После этого довольно неприятного периода суматохи в вашей жизни вы хотите мягко утихнуть и погрузиться в радостный покой. С реальным будущим, а не с воображаемым. Я прав?"
   Я кивнул. - Что-то в этом роде, я полагаю. Я не могу быть более конкретным прямо сейчас".
   "В этом нет ничего необычного. А уж о вас, герр Вольф, я, конечно, могу помолчать. Да, давайте вернемся к вашему псевдониму. Но я не могу гарантировать, что мой племянник Робин сможет сделать то же самое. Он тот, кого описательно называют болтуном".
   - Но я думаю, что ты можешь контролировать его. Тем более, что все его финансовое будущее во многом зависит от вас.
   "Да. Это правда." Старик улыбнулся своей непостижимой улыбкой. По крайней мере, я думаю, что это было так. На его лице было слишком много складок и морщин, чтобы быть уверенным. Он издал громкий смешок.
   "Хорошо. Это сделка".
   Я встал и подошел к двери его элегантной спальни, помогая себе сигаретой из коробки на буфете. Оно было сделано из янтаря и довольно ненавистно.
   - Вы мне нравитесь, герр Вольф, - сказал он. - Как бы то ни было, мне бы очень не понравилось, если бы какие-то м-люди действительно прибыли из Восточной Германии, чтобы попытаться вас убить. Но я думаю, что вас очень опасно знать. На самом деле, я в этом уверен. Так что, пожалуйста, будь добр к старику и никогда больше сюда не приходи. Не думаю, что мои нервы выдержали. Кроме того, ты ужасно играешь в бридж.
   В конце концов, я не остался на завтрак. Я быстро спустился по лестнице виллы Мореск к своей машине, не обращая внимания на Эрнеста и его предложение серебряного кофейника. Подстриженные лужайки и тщательно ухоженные живые изгороди из розовых и белых олеандров резко контрастировали с обломками, которые были внутри меня, как будто сады были тщательно спроектированы как горькое напоминание о том, каким пустым человеком я был и каким пустым я себя чувствовал. Сверкающие голубые стрекозы парили над поверхностью бассейна, словно летающие сапфиры. Аромат цветков апельсина и лимона мог исходить из какой-то райской части самого рая. Все в саду выглядело и ощущалось драгоценным. Все, кроме меня. Я не был там. Но все было в порядке. В моих глазах абсолютное совершенство виллы Мореск было несовершенным. Я никогда бы не смог принадлежать такому месту, среди мужчин без женщин. Они были опасными существами, женщины, но для этого и существует жизнь - рисковать. Я сел в машину. Он не завелся ни с первого, ни со второго раза, но с третьей попытки двигатель захрипел, словно старые легкие, и я медленно поехал по гравийной дороге. В зеркало заднего вида я увидел, как Сомерсет Моэм наблюдает за моим уходом с кованого балкона перед его спальней. Он скоро умрет. Он знал это. Он уже выглядел мертвым. Теперь его мысли всегда были о смерти. Но умрет ли он раньше меня, еще неизвестно. Я пошел в "Гранд-отель", надел визитку, поправил галстук и манжеты, изобразил улыбку, занял свое место за конторкой и стал ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"