Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Гамбит нового русского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   сентябрь 1992 г.
   МЕРТВОЕ МЯСО
   Хм, так ты хочешь хлеба? - спросит Иван Иванович.
   Что в этом плохого, сэр? Я мог бы съесть лошадь!
   Хм. Я полагаю, ты тоже хочешь мяса?
   Я буду рад всему, что вы мне любезно дадите.
   Хм, значит, мясо лучше хлеба, не так ли?
   Вы просто не можете быть суетливым, когда вы голодны. Все приветствуется.
   Из " Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Николая Гоголя.
  
   Русский никогда не устоит перед историями, даже теми, что рассказывает сам себе.
   Одиноким путешественникам ночного спального вагона из Санкт-Петербурга будет хорошо известно, как опасно делить двухместное купе с незнакомцем. Красный экспресс часто заполняется на несколько недель вперед, и железнодорожная касса мало учитывает пол тех, кого судьба решила свести вместе на восемь или более часов. Моя собственная попутчица, красивая женщина с красивыми мускулистыми ногами, должно быть, считала меня очень скучным парнем. В первой части нашего путешествия ее попытки завязать разговор были почти неослабевающими, и в этом отношении у нее, казалось, было больше гамбитов, чем у Гэри Каспарова: нарастающая инфляция, этнические конфликты, рост преступности, Курильские острова, цены на хлеб, даже Я думаю, это верный бред какой-то о том, как плаценты от русских абортов использовались для изготовления дорогих кремов для лица для западных женщин. Она делала все, чтобы заставить меня говорить, не используя прическу и яркий свет.
   Большинство мужчин отдали бы свои большие пальцы за такую привлекательную попутчицу с хорошими связями, как у меня, особенно за ту, которая явно любит поговорить. Красивые женщины обычно холодны и отстранены, когда вам посчастливится встретить их наедине в поезде в двухместном купе. Но мои ответы были, мягко говоря, односложными. Не то чтобы я обычно необщительный тип; однако на этот раз мои мысли были в другом месте. Иногда он мчался в воздухе середины лета и над плоской местностью, раскинувшейся, как огромное покрывало, за окном нашего вагона. Но в основном это было в Петербурге с Евгением Ивановичем Грушко и людьми из Главка.
   Чехов говорит, что рассказчик должен показывать жизнь не такой, какая она есть и какой она должна быть, а такой, какой мы видим ее во сне. Дремать в своей теплой койке, именно так мне теперь и представлялось все это, ибо в некотором смысле моя история началась в этом самом поезде, когда за несколько недель до этого я ехал в обратном направлении, на временной привязке к Петербургскому центральному вокзалу. Следственная комиссия по приказу моего начальства в Москве. Была надежда, что я смогу улучшить свои знания о том, как работает мафия.
   Не то чтобы в наши дни преступный мир Москвы стал менее заметным. Отнюдь не. Нет, просто петербургское главк и, в частности, его старший оперуполномоченный Евгений Иванович Грушко, казалось, могли лучше справляться с мафией, чем мы в Москве. Цифры говорили бы сами за себя, если бы они были у меня под рукой. У каждого человека есть свой особый предмет. Пастух знает об овцах больше, чем самый преданный из ученых. Грушко знал о мафии больше, чем любой другой полицейский в новом Содружестве Независимых Государств. Но есть поговорка, которая должна была бы предостеречь меня от него: остерегайся человека одной книги.
   Не то чтобы было много такого, что заставило бы вас сразу насторожиться. Лицо его, как и манеры, было открытым и дружелюбным. Он не был особенно высоким, хотя выглядел достаточно подтянутым. Он носил длинные седые волосы на макушке, как молодой Элвис Пресли, и, когда я знал его достаточно долго, чтобы знать его привычки и видел, что он очень часто расчесывал их, я понял, что это была его единственная личная черта. суета сует. Не был и Грушко неграмотным, как я убедился через несколько минут после того, как пожал его твердую, как наждак, руку в то первое утро, когда мы встретились на перроне Московского вокзала в Петербурге.
   Вы хорошо поехали? - спросил он, поднимая мои сумки с платформы вокзала.
   Я объяснил, как мне пришлось делить купе с очень вонючей бабушкой, которая храпела, как пила, почти всю дорогу.
   Вы бывали в Петербурге раньше?
   С тех пор, как я был школьником.
   Казалось, это было так давно, в те первые спутнико-гагаринские времена, когда казалось, что Советский Союз - самая неприступная нация на земле. На мгновение меня перенесло обратно на ту же платформу вокзала; Я держал маму за руку и слушал, как она объясняет, как мы увидим самые сказочные дворцы в мире, пока мой отец выгружал наши сумки из кареты. Я не слышал многого из того, что сказал Грушко, по крайней мере минуту или две. Когда я вышел из задумчивости, он цитировал слова Достоевского о Петербурге.
   Это самый абстрактный и преднамеренный город во всем мире, сказал он без тени застенчивости и повел меня от вокзала на Невский проспект, где он припарковал свои "Жигули".
   Я сказал, что мне всегда было интересно, что имел в виду Достоевский, говоря о Ленинграде.
   Санкт-Петербург - это идеал", - пояснил он. Продукт воли одного человека. Кстати, никогда не называйте его Ленинградом, разве что задним числом. Теперь все кончено.
   Я посмотрел вдоль широкой улицы. Был теплый июньский день, и все выглядело как нельзя менее абстрактно. В Петербурге есть впечатляющая солидность.
   Конечно, сейчас вам это не придет в голову, - сказал он, глубоко и эйфорически вдохнув утренний воздух, но это действительно очень глупое место для того, чтобы строить город. Полгода скован льдом, хотя есть люди, которые говорят, что наш северный мороз очень полезен для здоровья. Чуть больше, чем болото, когда пришел Петр Великий. Весь камень приходилось привозить специально. Тысячи несчастных крепостных погибли. Вот почему говорят, что Санкт-Петербург построен на костях".
   Он открыл багажник "Жигулей", а затем раздавил мой багаж под крышкой, как будто он раздавил тело одного из этих несчастных крепостных.
   Может быть, поэтому здесь, в Питере, так много преступности, - сказал он, протягивая мне сигарету. Вся эта кровь.
   Я подумал о том, что сказала поэтесса Анна Ахматова о том, как она любит кровь, русскую землю, и на мгновение у меня возникло искушение предложить некоторые собственные интеллектуальные полномочия. Вместо этого я сказал что-то более банальное, что в наши дни преступность повсюду.
   А, но не так, как здесь, - сказал он, открывая мне дверцу машины.
   У меня сложилось впечатление, что он напоминает мне о цели моего визита. Ведь меня прислали из Москвы, чтобы узнать, как в Петербурге справляются с мафией. Но то, что он сказал дальше, казалось, противоречило этой мысли.
   Не то что в Питере. Ведь именно здесь зародилась преступность. Не так много мест, где столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, сколько в Петербурге. Вот, покажу. Это всего лишь немного в стороне от нас.
   Он сел рядом со мной и завел двигатель. Мы поехали на запад по Невскому на небольшое расстояние. Тротуары были забиты людьми, которые казались более неряшливыми, чем их московские сверстники, но, может быть, это только потому, что дома были красивее. Мы повернули на север вдоль одного из городских каналов, а затем он остановился и указал на верхние этажи пожелтевшего многоквартирного дома.
   Там, наверху, - сказал он. На четвертом этаже. Там студент Раскольников убил старуху и ее сестру.
   Он говорил так, как будто это был один из самых известных случаев дня. Я посмотрел на здание и, к своему удивлению, обнаружил, что слишком легко вспомнить сцену из романа Достоевского как нечто действительно имевшее место. Топор-убийство. Не было ничего, о чем русские любили читать в своих газетах больше, чем о хорошем убийстве топором. Особенно, если убийце доводилось еще и расчленять своих жертв и поедать их. Это просто не было настоящим убийством без крови. Много всего.
   Похоже, это могло произойти вчера, - заметил я.
   В Питере дела обстоят примерно так. Со времен Достоевского мало что изменилось. Мафия сменила нигилистов. Они ни во что не верят, кроме самих себя и своей способности причинять боль и лишения другим во имя того или иного ложного бога".
   Сегодня есть только один ложный бог, который вызывает хоть какое-то настоящее поклонение, - сказал я. И это деньги.
   Не то чтобы о студентах совсем забыли", - добавил Грушко. Хотите верьте, хотите нет, мы арестовали студента буквально на днях. Студент-медик из Павлова. Вы знаете, как он лечится. школа? Как наемный убийца мафии. Он заинтересовался оружием, когда проходил национальную службу в Афганистане. Стал стрелком. Мы считаем, что он убил по меньшей мере десять человек. Он покачал головой. По сравнению с себе подобными Раскольников был щенком.
   Из двора позади многоквартирного дома вышла бабушка. Маленькая сухая женщина лет шестидесяти в поношенном плаще. К моему удивлению, она несла под мышкой небольшой сейф. Ее острый взгляд остановился на нашей машине, и она смотрела на нас с враждебным подозрением. Она могла быть той ростовщицей, которую убил Раскольников. Грушко тоже заметил ее и кивнул.
   Призрак, - сказал он тихо. В Питере их полно.
   Он взглянул в зеркало и быстро провел расческой по хорошо намасленным волосам. Когда он закончил, все выглядело точно так же. Я заметил сильный запах нафталина на рукаве его темно-серой куртки.
   Прежде чем мы пойдем в Большой Дом, - сказал он, - я хотел бы кое-что прояснить между нами.
   Я пожал плечами. Давай, - сказал я.
   Он остановил меня проницательным взглядом.
   Мне сказали, что вы здесь, потому что Москва считает, что у нас хорошая репутация в борьбе с мафией: вы хотите посмотреть, как мы работаем в Питере.
   Вот так. Это междугородняя связь. Обмен идеями, если хотите.
   Да, - сказал он, - я читал докладную записку генерала Корнилова о вашем приезде. Мне это показалось бюрократическим дерьмом.
   Я неловко поерзал на стуле.
   Что плохого в обмене идеями?
   Питер меньше, чем Москва. Да и более провинциальный. Все знают всех остальных. Здесь труднее потерять себя, чем в Москве. Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что это так просто?
   Ну, я, э. Я бы предположил, что вы были скромнее. Слушай, я здесь не для того, чтобы покровительствовать тебе. Конечно, мы можем учиться друг у друга.
   Грушко кивнул, обдумывая свое следующее замечание.
   Позвольте мне быть с вами откровенным, - сказал он. Если вы здесь, чтобы исследовать меня и моих людей, вы ничего не найдете. Не могу говорить за остальных, но в моем отделе нет коррупции. Мы чисты. У вас есть это?
   Я здесь не для того, чтобы исследовать вас, - холодно сказал я.
   Я люблю шпионов не больше, чем полицейских, которым гладят лапы.
   Это оставляет меня в стороне.
   Дай мне руку.
   Я протянул руку, думая, что он хочет ее пожать. Вместо этого он перевернул его и внимательно посмотрел на мою ладонь, словно собираясь прочитать.
   Ты не серьезно, - сказал я.
   Молчи, - прорычал он.
   Я покачал головой и улыбнулся. Грушко почти минуту рассматривал мою руку, а потом глубокомысленно кивнул.
   Ты действительно умеешь читать по ладони?
   Конечно.'
   Так что ты видишь?
   Это неплохая рука, - сказал он. Тем не менее, ваша линия головы кажется почти разделенной на две параллельные линии.
   И что это вам говорит?
   Это чтение для меня, а не для вас.
   Я отдернул руку и неловко ухмыльнулся.
   У вас есть какой-то криминалистический метод. Это работает с мафиози?
   Иногда. Большинство из них довольно суеверны. Он сделал последнюю затяжку сигаретой и усмехнулся. Вы хотели узнать, как мы работаем в Питере. Ну, теперь ты знаешь.
   Большой. Теперь я могу вернуться в поезд и сразу вернуться в Москву, чтобы сделать доклад. Грушко отличный сыщик, потому что умеет читать по ладони. Им это понравится. Что ты делаешь на бис: немного левитации, может быть? Как насчет того, чтобы я попросил вас найти здесь немного воды?
   Это просто.'
   Грушко опустил окно и бросил папиросу в канал. Вскоре я узнал, что именно этот водный путь называется каналом Грибоедева. Может быть, он чувствовал что-то в будущем при этом. Как еще можно объяснить тот факт, что всего через несколько часов мы вернемся в тот же многоквартирный дом, чтобы расследовать убийство одного из самых известных журналистов России?
   2
   Я юрист по образованию. Это достаточно распространено среди следователей. Работа требует знания уголовных доказательств и процедур, которые отличают ее от работы детектива. Это может прозвучать типично педантично, но как юрист я считаю, что для того, чтобы понять эту историю, нужно иметь некоторое представление о предыстории Большого дома, УВД и его различных отделов и, конечно же, мафии.
   Большую часть того, что я сейчас знаю о мафии, я знаю от Евгения Ивановича Грушко. Возможно, происхождение и методы работы мафии, описанные им, были не такими сухими, как здесь, но мне пришлось перефразировать содержание многих отдельных разговоров, имевших место в течение нескольких недель. Большая часть того, что я знаю об отделах, входящих в состав Внутренних Дел, написано с точки зрения следователя, и, пожалуй, стоит отметить, что детектив мог бы и, вероятно, объяснил бы вещи несколько иначе.
   В каждом городе Содружества есть свой Большой дом, вид которого побуждает людей ускорить шаг, ведь именно здесь находится штаб-квартира милиции и КГБ. Но так как эта история началась почти сразу же, как только я приехал в Петербург, то мне представляется правильным описать именно этот Большой дом таким, каким я его впервые увидел в то утро, когда Грушко забрал меня с вокзала.
   На вершине Литейного проспекта и у южного берега Невы стоит Большой дом Петра - огромное шестиэтажное здание, занимающее целый квартал между улицами Вионова и Калаева. Предположительно, должен был быть архитектор, хотя, как и в случае с большинством современных зданий в этой стране, трудно понять, кто именно. Представьте себе два огромных квадрата сыра (а в Москве нынче вообразить сыр так же близко, как и на самом деле), один красный, один желтый, положить первый поверх второго, и вы представляете, как это выглядит. Во всяком случае, что-то запретное и бесчеловечное, и в этом, я полагаю, и заключалась вся идея архитектора: сделать индивидуума незначительным. Это впечатление усиливалось размерами и весом парадной двери: высотой с трамвай и почти такой же тяжелой, трудно было войти в Большой дом, не испытав благоговейного страха перед мощью государства и теми, кто, во всяком случае, теоретически , применяла свои законы.
   Мы предъявили свои удостоверения милиционеру, дежурившему у двери, проигнорировали пустую раздевалку и пересекли вестибюль, который выглядел так, как будто он принадлежал общественной бане.
   Наверху первого лестничного марша голова Феликса Дзержинского занимала постамент на его личном мезонине. Если кому и суждено было получить бронзу, так это Железному Феликсу, который в 1917 году по просьбе Ленина организовал ЧК. В 1923 году это стало ОГПУ, которое в 1934 году стало НКВД, предшественницей КГБ, которое теперь будет расформировано и снова будет называться по-другому. (Если эта страна лидирует в мире по производству каких-либо аббревиатур и акронимов.) До Второй русской революции в августе 1991 года статуи Железного Феликса стояли по всему СССР. Теперь единственное место, где вы, вероятно, все еще могли найти его, было в местном Большом доме. Какой бы ни была его политика, он был хорошим полицейским.
   Кабинет Грушко находился на втором этаже, в конце широкого и тускло освещенного коридора. Как полный полковник отдела криминальной службы, у него был большой офис. Были целые семьи, живущие в меньшем пространстве, чем это.
   Криминальная служба входила в состав Главного управления внутренних дел, занимавшего эти первые два этажа. Четыре верхних этажа принадлежали КГБ. Кабинет рядом с кабинетом Грушко принадлежал генералу Корнилову, начальнику уголовного розыска и исполняющему обязанности начальника Главного управления внутренних дел в Санкт-Петербурге. Это означало, что Корнилов был также начальником Центрального следственного управления и был начальником не только Грушко, но и моим.
   Люди часто просят меня объяснить разницу между двумя отделами Криминальной Службы и Центрального Следственного Управления и сказать им, какое из них важнее, детектив или следователь. Иногда мне кажется, что эти вещи кажутся сложными только из-за того, как эти две профессии воспринимаются на Западе. Я не могу сказать, как работают офицеры за пределами Нового Содружества, но здесь за подготовку обвинительного акта для прокуратуры отвечает следователь. Это, конечно, очень старый спор, кто из них важнее, сыщик или следователь, но это какой-то типично русский спор, в котором нет правильного или неправильного ответа. Меня это не очень волнует, но все люди разные. Чешешь там, где чешется, как говорится. Детективы говорят, что следователь никогда не станет настоящим полицейским, пока не попробует на вкус кулак преступника. В целом лучше сказать, что в рамках всего судебно-медицинского процесса отношения между следователем и детективом представляют собой сотрудничество между равными; а так как оба имеют военное звание согласно опыту, то обычно все довольно ясно. я подполковник; и у меня есть небольшой шрам на нижней стороне моего подбородка, чтобы доказать, что я действительно попробовал кулак преступника.
   Отдел Грушко, с которым мне предстояло исключительно поддерживать связь по расследованию организованной преступности, был создан сравнительно недавно и еще не работал на федеральном уровне, хотя о существовании советской мафии было известно еще с 1987 года.
   Когда мы говорим о мафии, это просто способ описать банды организованных преступников. Насколько было известно Грушко, между ними и мафией, существовавшей в Италии и Америке, не было никакой связи. И в то время как эти банды, как правило, управлялись по семейному признаку, в России банды часто состояли из украинцев, белорусов, грузин, чеченцев, украинцев, армян, тажаков, азербайджанцев, казахов из бывших южных республик Советского Союза.
   Как и большинство жителей северной России, Грушко называл их чурками с болот, хотя его имя и раскосые глаза, казалось, указывали на то, что в нем было что-то казачье. Он определенно мог выпить больше, чем любой мужчина, которого я когда-либо встречал. Но если вернуться к нашему первоначальному стаду овец, то чурки сильно отличались от своих итало-американских собратьев. Костюмы, которые они носили, были не очень хорошо скроены, и они ездили на "Жигулях" вместо больших "Кадиллаков", хотя у некоторых были "Мерседесы". Как правило, это были молодые люди, часто физически развитые после многих лет пребывания в субсидируемом государством спорте или трудовом лагере. Но хотя русская мафия, возможно, и не жила так хорошо, как ее западные стереотипы, она была такой же безжалостной.
   Если бы мне нужно было напомнить об этом, я быстро понял, что Грушко вручил мне папку с фотографиями почти в ту же минуту, как я переступил порог его кабинета.
   Взгляните на этот маленький альбом, - сказал он. Вот что бывает с дойной коровой, которая держится за своего сутенера.
   Я не щепетильный человек. Тем не менее день должен был быть немного старше, прежде чем я был готов остановиться на различных травмах, нанесенных телу семнадцатилетней проститутки перед тем, как ее утопили в ведре с водой. Возможно, если бы я лучше выспался в ночном поезде из Москвы, я мог бы проявить больше интереса. Как бы то ни было, я просмотрел фотографии, тихо кивнул и молча вернул их.
   Как раз одно из дел, которыми мы сейчас занимаемся, - сказал Грушко, пожав плечами. Мы знаем, кто это сделал: армянина называют Бочкой. Он старый клиент. Он постучал по оконному стеклу ногтем. Один из замороженных разумов. О, ты увидишь их всех, мой друг.
   Я вынул сигареты и подошел по паркетному полу к грязному окну с дешевыми желтыми занавесками, чтобы предложить ему сигарету. Он взял одну в свои тонкие губы и зажег нас обоих красивой золотой зажигалкой.
   Это довольно изящно, - сказал я, недоумевая, как милиционер на жалованье Грушко мог позволить себе такую роскошную вещь.
   От швейцарской полиции. Сейчас к нам приезжают всевозможные делегации из Интерпола. Туристы в основном, как и все остальные. Они приходят, чтобы потратить свои доллары и издавать сочувственные звуки, а затем снова идут домой. Забавно, однако, откуда бы они ни были, они всегда покупают мне золотую зажигалку в качестве благодарности. Должно быть что-то о копах по всему миру. Имейте в виду, это так же хорошо. Я всегда их теряю.
   Зазвонил телефон, и пока он отвечал, я посмотрел в окно на улицу внизу. Домохозяйки направлялись в магазины, теснясь к уже переполненному троллейбусу. Они относились к этому не слишком мягко, и на мгновение я развлекся мыслью о том, что моя бывшая жена делает то же самое где-то на востоке Москвы.
   Я отвернулся и снова посмотрел на комнату: письменный стол Грушко со множеством телефонов; на стене огромная карта Петербурга, на которой все двадцать два района размечены аккуратно, как куски мяса; в углу огромный сейф с папками и бумагами Грушко, а поверх него стоит дешевая гипсовая статуя Ленина, такая же, как та, которую я оставил в своем кабинете в Москве; ряд стульев аккуратно стоял у дальней стены; встроенный шкаф с собственным умывальником и крючком для одежды; и цветной телевизор, на котором девочка выполняла гимнастические упражнения. Тогда я этого не знал, но история уже началась.
   Грушко положил трубку и, сверхчеловечески затянувшись сигаретой, закрыл один глаз, а другим смотрел на меня.
   Думаю, это вас заинтересует, - сказал он. Ну давай же.'
   Я последовал за ним в коридор, который был занят другими детективами и следователями. Он рявкнул на двух из них, чтобы они пошли с нами. Спускаясь к машине, он представил их как майора Николая Владимировича Владимирова и капитана Александра Скоробогатыча и добавил, что это лучшие люди, которые у него есть.
   Николай Владимиров был крупный, грузный мужчина с драчливым мальчишеским лицом, с слишком близко посаженными зелеными глазами и почти постоянно сморщенным ртом, как будто он собирался кого-то поцеловать. На нем была черная толстовка с изображением Багза Банни. Александр Саша Скоробогатыч был светловолосый, нордического вида мужчина, с длинными и мрачными чертами лица и голосом шепчущим, песочно-хриплым, как будто накануне он кричал на футбольном матче. Странное трио, подумал я. Николай и Саша были каждый на голову выше Грушко, а между тем заботились о нем так, как будто он был их родным отцом; и хотя Грушко был не совсем стар, я догадался, что ему около сорока пяти, но это было не так уж далеко от истины: Грушко был старомодным полицейским и очень по-отечески заботлив со всеми своими людьми.
   Машина направилась на юг по берегу канала Фонтанки. Это казалось очень красивым, и, если бы не скорость беспорядочного вождения Грушко, я мог бы насладиться им. Почти чтобы отвлечься от путешествия, я стал расспрашивать Грушко о мафии и о том, как она зародилась в России.
   Знаете, я часто думал, что мы просто поменяли партию на толпу, - сказал я.
   Грушко решительно покачал головой.
   Что натолкнуло вас на эту идею? он сказал.
   Я только начал объяснять, когда он прервал меня.
   Нет, нет, - сказал он. Толпа - продукт нашего собственного советского парникового эффекта". Машина вильнула в одну сторону, а затем в другую вдоль дороги, когда он убрал руку с руля, чтобы зажечь новую сигарету.
   Он вышел из черного рынка, которому было позволено процветать при Брежневе. Черный рынок никогда не был активным поощрителем, поскольку основным операторам разрешалось покупать себе юридическую неприкосновенность. Итак, для того, чтобы они могли предложить более крупные взятки более важным партийным деятелям. Ну, ты интеллигентный малый, для москвича: разберись.
   Они организовались, - сказал я.
   Потом, после Брежнева, организованная преступность получила премию в лице Михаила Горбачева".
   Я не понимаю, как мы можем привлечь его к ответственности за мафию, а также за все остальное.
   Грушко усмехнулся. О, я не говорю, что Горбачев был каким-то крестным отцом. Но именно его поддержка кооперативного движения дала людям зеленый свет на открытие собственного дела. Чего он не понял, так это того, что ведение частного бизнеса вынуждало всех этих потенциальных капиталистов нарушать закон в ряде мелких случаев. Что ж, это делало их уязвимыми перед мафией и ее требованиями защиты. Итак, вы видите, именно партия создала атмосферу, которая способствовала росту мафии".
   Советский парниковый эффект, о котором вы говорили.
   Именно так. Но, как и все, что строилось в Советском Союзе, партия была построена плохо, и по мере того, как она слабела, мафия пускала свои корни и крепла. Вскоре он стал настолько высоким, что пробивался через щели в крыше, сделанные Горбачевым, и вместо того, чтобы погибнуть в холодном свете гласности, мафия процветала. К тому времени, когда партия распалась, мафии она больше не нужна была для выживания".
   А теперь, когда партия объявлена вне закона?
   Грушко пожал плечами.
   То, что от него осталось, пыталось вступить в союз с мафией. В конце концов, в их интересах обеспечить провал всего, от рыночных реформ до продовольственной помощи с Запада. Половина новых кооперативов в Питере - прикрытие партии. Полезный способ отмывания всех денег, которые им сошли с рук после провала переворота. Партийные деньги или деньги мафии, для нас нет никакой разницы. Для большинства людей в Питере все кооперативное движение является синонимом мафии".
   В Москве то же самое, - сказал я. Там, где бизнес является законным, он становится мишенью для рэкетиров".
   Особенно уязвимы кооперативные рестораны и кафе", - сказал Грушко. Они не только обязаны по роду своей деятельности действовать публично, но и полагаются на нелегальные поставки, чтобы иметь возможность подавать еду в любых разумных количествах, а также оправдывать высокие цены, которые они за нее берут. Хороший ужин в одном из лучших кооперативов стоит. сколько скажешь, Николай?
   Здоровяк очнулся от задумчивости, в которую он погрузился. Неустойчивое вождение Грушко, похоже, его не слишком беспокоило.
   Больше, чем вы и я могли бы заработать за неделю, сэр, - прорычал он.
   Кроме туристов, питаться в таких местах могут себе позволить только те россияне, у которых есть доступ к твердой валюте; и мошенники.
   В моей книге это одно и то же, - сказал Николай.
   Большинство кооперативных ресторанов в Питере платят за охрану", - сказал Грушко. Обычно это фиксированный процент от выручки".
   Но откуда мафия знает, сколько это стоит? Я попросил.
   Николай и Саша переглянулись. Грушко сухо усмехнулся и ответил:
   Рестораны обязаны сообщать городскому совету, чтобы они могли платить налоги. По секрету, конечно. Но за небольшую плату мафия может узнать точную цифру. Вот почему большинство ресторанов в первую очередь манипулируют своими счетами. Тогда они платят меньше, когда в конце концов их выжимают. Тем не менее, они могут платить этим чурикам за штуку в день. Это тысяча рублей вам и мне. Но прежде, чем вы сможете снять с них такую пышность, вы должны сильно их сжать. Вот-вот ты увидишь, насколько это может быть тяжело".
   Он свернул с дороги на небольшую парковку рядом со зданием с белым фасадом. Я подался вперед на своем сиденье, когда Грушко нажал на тормоз. Я неуверенно выбрался из машины и последовал за остальными к тяжелой деревянной двери.
   Ресторан "Пушкин" на Фонтанке был относительно новым на кооперативно-ресторанной сцене. Не пожалели денег и на украшение, которое, как я узнал позже, было репродукцией Зеленой столовой Екатерининского дворца в Пушкине. Стены были светло-зелеными с белыми барельефами, изображающими сцены из греческой мифологии. Два пьедестала из зеленого мрамора, на каждом из которых виднелась небольшая имитация нефритовой урны, стояли по обе стороны от белого гипсового камина. На каминной полке стояли большие позолоченные часы. И во всех сводчатых окнах занавески из блестящего зеленого атласа загораживали вид на Фонтанку. Все окна, кроме одного, т.е. Он был сломан и почернел от коктейля Молотова, брошенного в него накануне вечером.
   Все могло быть и хуже. Никто из сотрудников "Пушкина" и привилегированных посетителей не пострадал: в кои-то веки огнетушители сработали как положено. Помимо окна и пары хорошо обгоревших обеденных столов, других повреждений почти не было. Если бы не один из заказчиков, сообщивший о поджоге в местную милицию, отдел Грушко мог бы никогда об этом не узнать.
   Грушко, как любознательный кот, обнюхал почерневшие столы.
   Что ж, они знали, что делали, - сказал он наконец. Масло они не оставили. Любители обычно забывают об этом и просто используют бензин. Но хороший коктейль Молотова получается из масла. Делает пламя более липким.
   Владелец-менеджер, г-н Чазов, сделал все возможное, чтобы преуменьшить значение инцидента.
   Я не думаю, что у вас, сотрудников внутренних дел, есть какие-то причины ввязываться во что-то подобное, - сказал он с надеждой. Ничего не было. Просто кучка детей, наверное. Никто не пострадал, можем ли мы забыть об этом?
   А люди, которые это сделали? - упрямо ответил Грушко. Думаешь, они забудут об этом?
   Как я уже сказал, это, скорее всего, была кучка детей.
   Вы видели их, не так ли?
   Не как таковой, - сказал Чазов. Нет, я хочу сказать, что слышал, как они смеялись.
   Правда, взрослому человеку нынче нечего развлекаться, - сказал Грушко. Но убедиться, что это были дети только по их смеху, ну, это впечатляет".
   Он улыбался и бродил по ресторану, одобрительно кивая на украшение. Я видел, как он поймал взгляд Николая и многозначительно дернул головой. Николай коротко кивнул и прошел на кухню.
   Конечно, преступники молодеют и молодеют, - продолжил Грушко. Хотя также возможно, что я просто старею и старею. В любом случае, они злобные ублюдки, и им все равно, кого они ранят. Но это беспечность молодости, я полагаю. Не угодно ли, господин Чазов?
   Чазов тяжело сел за один из столов и уронил голову на руки. Он откинул свои прямые каштановые волосы назад на вспотевшую голову, а затем потер небритую челюсть с отчаянным видом человека, которому нужно выпить.
   Послушай, - сглотнул он, - я ничего не могу тебе сказать.
   Я не знаю, действительно ли я вас еще о чем-нибудь спрашивал, - сказал Грушко. Что я точно знаю, так это то, что эти люди, эти дети, они вернутся. И они будут возвращаться, если ты мне не поможешь. В следующий раз кто-то может серьезно пострадать. Или хуже.'
   Пожалуйста, полковник, у меня есть семья, понимаете? В его голосе была дрожь.
   Может, мне стоит спросить их, кто это сделал?
   Николай снова появился в дверном проеме, почти заполнив его, как игрушечный мишка в своей коробке. Он позвонил Грушко.
   Таракан убежал с нашего пути, когда мы последовали за здоровяком через кухонную дверь. Внутри повсюду валялись грязные кастрюли и немытая посуда. Ящики с овощами стояли на засаленном линолеумном полу рядом с открытым мешком с вонючим мусором. Несколько мух выполняли медленные фигуры высшего пилотажа в пределах легкой досягаемости от большого куска шоколадного торта. Мой взгляд упал на коллекцию крошечных бутылочек, которые были собраны в пластиковый пакет, поставленный поверх коробки с яблоками. На мгновение я подумал, что это пузырьки с наркотиками, но, присмотревшись повнимательнее, понял, что в каждом флаконе содержится крошечный фрагмент человеческого стула.
   Чазов заметил мой сморщенный нос и пожал плечами.
   Департаменту здравоохранения нужны образцы от сотрудников", - сказал он. У нас была небольшая вспышка сальмонеллы сразу после того, как мы открылись".
   Вам ведь не нужно оставлять их лежать здесь, не так ли? Я сказал.
   Нет, не думаю. Чазов собрал пакет с образцами и вышел из кухни. Интересно, куда он собирался положить их на этот раз.
   Николай рывком открыл дверь большого холодильника с морозильной камерой, и Грушко коснулся бровями линии роста волос. Картонные коробки с мясом были сложены штабелями почти до потолка. Какое-то время мы просто стояли и возбужденно нюхали кислый, плотный воздух, как стая голодных собак.
   Вы когда-нибудь видели столько мяса, сэр?
   Николай почти благоговейно прикоснулся к куску замороженной говядины, частично нарезанной на разделочной доске, как к мощам святого Стефана Пермского.
   Я почти забыл, как это выглядит, - тихо сказал Грушко.
   На жалованье милиционера трудно вспомнить, - заметил Николай.
   Как вы думаете, его могут украсть? Я слышал, как я сказал.
   Оба мужчины повернулись и посмотрели на меня с тихим весельем.
   Ну, я не думаю, что он купил его на казенном мясном рынке, - сказал Грушко. Нет, эти кооперативы полагаются на нелегальные источники поставок. Это еще одна причина, по которой они уязвимы для давления". Он снова посмотрел на мясо на секунду. Бьюсь об заклад, именно поэтому он вообще не хотел, чтобы в дело вмешивалась милиция.
   Николай закурил сигарету между губ и закрыл за ними дверцу холодильника.
   Хочешь, я попотчу об этом Чазова? он сказал. Это может помочь ему вспомнить, кто швырнул водку с мартини в окно.
   Хорошая идея. Попроси его еще лучше, скажи ему, чтобы он пришел и объяснил нам это завтра в Большом доме. Это должно дать ему пищу для размышлений этим вечером.
   Николай усмехнулся и закурил сигарету. Спичка, выпавшая из его толстых костлявых пальцев, осталась гореть на засаленном линолеуме. Грушко отнесся к этому с дружеским неодобрением.
   Может, ты сам собираешься продать им страховку от пожара.
   Николай смущенно ухмыльнулся и погасил огонек носком кроссовок.
   У "Пушкина на Фонтанке" Саша разговаривал по автомобильному телефону Грушко. Увидев Грушко, он помахал ему трубкой и отошел от открытой пассажирской двери.
   Это генерал Корнилов, - прошептал он.
   Грушко взял трубку, и постепенно его широкое крестьянское лицо помрачнело. К тому времени, когда он закончил слушать то, что должен был сказать генерал, он так сильно нахмурился, что его лоб выглядел так, как будто его оцарапал когтями медведь. Глубоко вздохнув, он передал Саше телефон и подошел к перилам у канала, где бросил окурок в неподвижную коричневую воду. Я посмотрел на Сашу, который пожал плечами и покачал головой. Когда Николай наконец вышел из ресторана, я подошел к тому месту, где стоял Грушко.
   Видишь это здание?
   Я проследил за его взглядом через канал к старому сером дворцу.
   Это Дом Дружбы и Мира. Ну, я могу вам сказать, что об этом очень мало. Не в эти дни. Он закурил еще одну сигарету и поманил к себе Николая и Сашу.
   Я так понимаю, вы все слышали о Михаиле Милюкине?
   Трое из нас сказали, что у нас есть. Не было никого, кто смотрел телевизор или был поклонником двух популярнейших тогда журналов "Огонек" и "Крокодил", кто не слышал о Михаиле Милюкине. Как первый репортер-расследователь в старом Советском Союзе, он был фактически национальным учреждением.
   Его убили, - сказал Грушко. И это на нашем листе.
   Мы обычно оставляем расследование убийств в прокуратуру, не так ли, сэр? - сказал Николай.
   Корнилов говорит, что они хотят, чтобы мы этим занялись. Грушко неопределенно покачал головой. По-видимому, есть определенные обстоятельства, которые заставляют их думать, что это может быть наше стадо овец".
   Какие обстоятельства? - сказал Николай.
   Грушко спрыгнул с перил и целеустремленно пошел к своей машине.
   Вот что мы собираемся выяснить.
   3
   Зеленогорский находится примерно в сорока километрах к северо-западу от Санкт-Петербурга по трассе М10, которая еще примерно в 150 километрах доходит до границы с Финляндией. Смотреть было особо не на что. К тому времени, когда я понял, что это был город, мы уже миновали его и снова направлялись в деревню, по меньшей дороге А, которая проходит вдоль берегов Финского залива. Через несколько минут мы свернули с этой дороги и проехали немного, пока не наткнулись на милицейский фургон, припаркованный на опушке леса. Грушко подъехал к фургону и спросил у одного из ожидавших там милиционеров дорогу к месту преступления и остальных своих коллег. Потом мы снова уехали. Неудобно быстрые, маленькие, сильные руки Грушко размазывали противоположные блокировки и переключения передач, как будто он был гонщиком в каком-то автопробеге. Но поездка по лесной тропе, кажется, немного приободрила его, и когда он, наконец, увидел другие милицейские фургоны и резко остановил машину, он садистски ухмыльнулся мне. Я задавалась вопросом, думал ли он все еще, что я был там, чтобы шпионить за его отделом.
   Мы вышли и пошли по пологому склону к небольшой полянке среди деревьев. Фургоны были припаркованы вокруг черной "Волги", которая привлекала внимание десяти-пятнадцати экспертов и милиционеров. Навстречу нам шла полная рыжеволосая женщина в форме полковника милиции, которая, казалось, руководила. Грушко ускорил шаг, чтобы поприветствовать ее.
   Это Железный Леня, - пробормотал Николай. И я не ношу галстук.
   У тебя даже мундира нет, если я правильно помню, - сказал Саша. Вы продали его японскому туристу за 200 рублей. Саша усмехнулся и достал из кармана пиджака сигарету. Он ловко бросил его в рот и одним движением ногтя большого пальца зажег спичку.
   Начальник Научно-экспертного отдела полковник Леня Шелаева холодно поприветствовала Грушко и вообще проигнорировала остальных. В последующие недели я узнал ее достаточно хорошо, чтобы уважать и даже любить ее. Но она была особенно разборчива среди своих сотрудников, и пока они с Грушко обменивались несколькими предварительными замечаниями, Саша рассказал мне, что однажды Леня отправил домой человека, потому что на нем не было галстука. Мало поспав в ночном поезде, я выглядел не очень хорошо и был рад, что Грушко не удосужился нас познакомить.
   Мы последовали за ней до пассажирской двери "Волги". В машине, сгорбившись, на сиденье лежал мужчина, уткнувшись лбом в залитую кровью приборную панель. Мало что могло задержать среднего телеолога, если предположить, что все еще существуют люди, которые доверяют такому марксистскому методу работы. Копеечная дыра в его затылке достаточно ясно указывала на то, как он встретил свой конец. Он смотрел на нас серо-зелеными глазами с воскового, бледного и тучного лица. Он был мертв, как баранина, но чем больше я смотрел на него, тем больше у меня складывалось впечатление, что с приличным пластырем, закрывающим выходное отверстие пули, этот человек сел бы и предложил мне сигарету из пачки Риск он все еще держал в своей пухлой руке.
   Грушко перекрестился и вздохнул.
   Михаил Михайлович, - сказал он грустно. Это очень плохо.'
   Вы его знали?' Шелаева удивилась.
   Грушко кивнул, и на мгновение мне показалось, что он сейчас заплачет. Его верхняя губа надулась, когда он изо всех сил пытался взять себя в руки. Он несколько раз откашлялся, прежде чем ответить ей.
   Еще со времен Открытости, - сказал он, когда Михаил впервые начал писать о мафии. Это было тогда, когда правительство все еще отрицало существование такой вещи, как советская мафия. Можно сказать, что мой отдел самим своим существованием обязан Михаилу Милюкину. Он громко фыркнул, а затем неуклюжими пальцами закурил сигарету. Он помог нам в ряде случаев. Мы тоже начали с некоторых из них.
   Шелаева превратила свой рот в тонкую узкую щель неодобрения.
   Я всегда считала его немного возмутителем спокойствия, - резко сказала она. Ну, тогда вот: он заставил вас заняться другим делом, не так ли? Все, что вам нужно сделать, это выяснить, кто сидел позади него в этой машине, где-то между двенадцатью и двумя часами утра, и вышиб ему мозги. Но давайте не будем забывать нашего маленького друга в багажнике, хорошо?
   Она подошла к задней части машины, пройдя мимо меня, когда кончила. Ее тон был таким резким и несимпатичным, что я ничуть не удивился, обнаружив, что она пользовалась тем же ароматом, что и моя бывшая жена. Шелаева локтем оттолкнула милицейского фотографа и равнодушным взмахом руки в резиновой перчатке вручила содержимое багажника.
   В отличие от человека на пассажирском сиденье, человек в багажнике "Волги" выглядел как нельзя более мертвым. Связанный по рукам и ногам и согнувшийся пополам, как обитатель какой-то древней могильной ямы, трудно было что-либо сказать о нем, за исключением того, что в него несколько раз прострелили лейкопластырь, закрывавший рот.
   Грушко затянулся сигаретой, как бы напоминая себе, что у него еще есть рот, склонил голову набок, чтобы лучше видеть лицо мертвеца, и издал что-то вроде утвердительного хрюканья. Но именно Николай предложил объяснение.
   Похоже на азбуку Морзе мафии, сэр, - сказал он.
   Так оно и выглядит, - согласился Грушко. Сохраняйте радиомолчание.
   Саша отделился от нашей группы и подошел поговорить с одним из милиционеров. Сам не имея особого вкуса к трупам, я был наполовину склонен присоединиться к нему, но тогда я должен был собирать эти самые маленькие крупицы эзотерических знаний Грушко, так что остался на месте.
   Ну, - сказала Шелаева, - я думаю, именно такие подробности и навели государственного обвинителя на мысль, что это может быть ваше дело, Евгений Иванович.
   Грушко вопросительно взглянул на нее, несомненно, как и я, задаваясь вопросом, хотела ли она быть саркастичной или просто педантичной. Я решил, что это последнее.
   Она заняла позицию воображаемого боевика, вытянув руки перед собой, как будто обращаясь к мячу для гольфа. Это была неплохая позиция. И у нее было телосложение, чтобы быть сильным нападающим.
   Твой стрелок стоял здесь, когда стрелял, - сказала она. Я думаю, только его мать могла не заметить его.
   Она присела на корточки и указала на несколько патронов, лежавших на земле и отмеченных бумажными флажками.
   Я бы сказал, он использовал автомат. Что-то тяжелое: 10 миллиметров или калибр .45. И с большой емкостью магазина, судя по тому, сколько латуни он оставил после себя. Похоже, он развлекался, когда нажимал на курок.
   Грушко наклонился, чтобы осмотреть их. В то же время он подобрал небольшой плоский камень, которым затушил сигарету, прежде чем аккуратно спрятать ее в карман, чтобы не захламлять место преступления. Затем он положил камень обратно на то место, где он его нашел.
   Довольно много шума, - сказал он и задумчиво огляделся, как бы ища признака того, что кто-то мог слышать выстрелы поверх шума моря, плещущегося о галечный пляж, и ветра, бегущего среди елей.
   Может быть, - сказала она. Но я не думаю, что он сильно торопился. Он курил, когда нажал на курок. Среди всех этих пустых патронов был окурок.
   Шелаева отвела нас на небольшое расстояние от вагона туда, где была установлена эстакада. Различные улики, собранные на нем, выглядели как секонд-хенд на Арбате. Она выбрала что-то в полиэтиленовом пакете.
   И похоже, что он предпочитает американца, - сказала она.
   Не все мы, - пробормотал Николай, с отвращением оценивая свой выбор дыма.
   Мы нашли это на заднем сиденье.
   Шелаева протянула Грушко полиэтиленовый пакет с пустой пачкой Винстона. Он уже собирался вернуть его на стол, когда Николай остановил его.
   Посмотрим, - сказал он, забирая у Грушко пакет с уликами. Он был открыт вверх дном.
   Он беспечный ублюдок, - сказал Грушко. Что это доказывает?
   Ну, это может означать, что он бывший солдат.
   И как вы это решаете?
   Это старый армейский прием, которому я научился в Афганистане, - сказал он и неловко взглянул на полковника Шелаеву.
   Так в чем же хитрость? Грушко нетерпеливо вздохнул.
   Если вы откроете сигаретную пачку не той стороной, ваши грязные пальцы не коснутся знакомых вам фильтров, того конца, который вы кладете в рот".
   Знаешь, последние двадцать лет я все думал, что это за штуки, - сказал Грушко.
   Никогда не знала, что солдаты такие брезгливые, - сказала Шелаева, подняв брови.
   Бывает так, когда рядом нет туалетной бумаги, - покраснев, сказал Николай.
   Ах я вижу.' Грушко тихо усмехнулся. Ну не надо так стыдиться, Николай. Мы все знаем, что это такое.
   Это было несомненно правдой. Вот уже несколько недель во всех государственных магазинах дефицит туалетной бумаги. За день до отъезда из Москвы я видел, как на рынке на Рождественской улице кто-то продавал рулоны туалетной бумаги по пятьдесят рублей за штуку. Пятьдесят рублей. Это была недельная пенсия моей матери.
   Грушко взял со стола паспорт. Он переворачивал страницы с мрачным видом сотрудника иммиграционной службы.
   Принадлежит человеку в багажнике, - сказала Шелаева.
  
   Грушко рассеянно кивнул, а затем обратил внимание на то место, где один из ее людей фотографировал участок земли недалеко от Волги.
   Что там происходит?
   Какие-то следы шин, - сказала она. На них не так много следов, как вы могли ожидать, так что даже не надейтесь, что мы сможем провести какое-то опознание. И пара парочек следов между двумя машинами. Я предполагаю, что тот, кто стрелял в Милюкина, уже сидел на заднем сиденье "Волги", когда она приехала. Он выстрелил в Милюкина, потом он с шофером вышел, застрелил второго человека и пошел обратно к другой машине".
   Грушко подошел посмотреть на следы машин.
   Они тоже не торопились уходить, - сказал он. Ничего страшного в этих следах от шин. Эти мальчики знали, на что идут.
   У Саши было все остальное, что было известно от местной милиции.
   Местный рыбак обнаружил тела около семи часов утра.
   Грушко поморщился. Не знаю, захотел бы я ловить рыбу в этих водах, - сказал он.
   Я сам был заядлым рыболовом и сказал, что подумал, что это очень хорошее место. Грушко энергично покачал головой и указал на юг на горизонте.
   Отсюда не видно, а на той стороне залива Сосновый Бор.
   Ядерный реактор?
   Он кивнул. Вы бы не поймали меня на рыбалке в этих водах, - зловеще сказал он. Невозможно сказать, что было сброшено сюда за эти годы. Он посмотрел на Сашу, который продолжил свою информацию.
   По словам местных мальчишек, этот район очень популярен среди охотников", - сказал он. Если бы кто-нибудь и услышал эти выстрелы, сомневаюсь, что они сочли бы это чем-то необычным.
   Да, - согласился Грушко. Здесь водятся лоси, не так ли?
   Саша покачал головой и пожал плечами.
   Они проверили в ГАИ, и, видимо, машина зарегистрирована на "Саша сверился со своей записной книжкой и перевернул страницу на Важу Орджоникидзе".
   Орджоникидзе? - сказал Николай. Это имя бросается в глаза. Разве он не один из лидеров сборной Грузии?
   Грушко взглянул на паспорт, который все еще держал в руках.
   Больше нет. Поймав мой взгляд, Грушко добавил: Год назад мы пытались пришить ему номер на куртку за рэкет. Только у него были острые ножницы. И юрист по фамилии Лужин. Это имя вы узнаете. Он работает только на клиентов мафии.
   Что вы думаете, сэр? - спросил Николай. Грузин, рассказывающий Милюкину?
   Ну, так оно и есть, - признался Грушко. Саша, родственникам уже сообщили?
   Нет, сэр.'
   Тогда это наша следующая работа. Он снова посмотрел на меня и пожал плечами. Вам лучше прийти. Если ты собираешься узнать о мафии, тебе нужно изучить науку о плохих новостях".
   4
   Мы вернулись в Петербург и оставили Николая и Сашу искать ближайшего друга или родственника грузина. Мы с Грушко поехали обратно на канал Грибоедева, где всего несколько часов назад он указал место преступления Раскольникова. Он не упомянул об этом совпадении, хотя по выражению его лица я догадывался, что он думает об этом.
   Квартира Милюкиных находилась в ветхом дореволюционном доме на противоположной стороне канала от мозаичного фасада церкви, стоявшей несколько севернее. Грушко припарковал "Жигули", задумчиво снял щетки стеклоочистителя, бросил их на пол машины и повел на задний двор. У дешевой некрашеной деревянной двери был кнопочный кодовый замок; последовательность чисел было нетрудно вычислить благодаря забывчивой или, возможно, озорной душе, которая нацарапала ее на соседней кирпичной кладке.
   Неудивительно, что столько краж, - заметил Грушко. Он нажал на клавиши, и, когда он открыл дверь и поднялся по узкой лестнице, что-то унеслось в темноту. Ступени были изношены, как в каком-нибудь древнеегипетском мавзолее, а грязно-коричневые стены были замазаны соответствующим образом примитивными чувствами.
   Мы поднялись на четвертый этаж, отдышались быстрой сигаретой и позвонили в устаревший звонок. Где-то зазвонил колокол, словно с далекой церковной башни, и на мгновение я представил себя голодным, зацикленным на Наполеоне студентом, готовящимся совершить одно убийство в заблуждении, что можно спасти сотню других. Голод было достаточно легко представить: со вчерашнего вечера я не ел ничего, кроме куска хлеба и ломтика холодного мяса. Судя по тому, как быстро бьется мое сердце, вы могли подумать, что я на самом деле планирую пройти через это.
   Примерно через минуту мы услышали, как в замке повернулся ключ, и дверь открылась настолько, насколько позволяла крепкая цепь. Женщине, появившейся в промежутке, было около тридцати, светловолосая и красивая в некотором роде умница, с выражением лица, которое стоило целой горсти бусинок для беспокойства. Грушко открыл свое удостоверение личности.
   Госпожа Милюкина?
   Это о моем муже, не так ли?
   Мы можем войти, пожалуйста?
   Она закрыла дверь, потянула цепочку и снова открыла ее, проводя нас в загроможденный коридор ее коммунальной квартиры, а затем дальше, в единственную большую комнату, которую она и человек в лесу называли своим домом.
   Это было около девяти квадратных метров площади, с раскладывающимся двуспальным диваном, стеллажом, занимающим всю стену, небольшим журнальным столиком, двумя креслами и огромным шкафом. На полках стоял большой телевизор, видеомагнитофон и множество книг и видеокассет, а на столе лежали остатки скудного обеда. Это была неплохая комната по средним меркам российского жилья, но в тот момент мне хотелось оказаться где-нибудь еще. Госпожа Милюкина скрестила руки и приготовилась услышать то, что она уже знала своими костями.
   Боюсь, у меня для вас плохие новости, - ровным голосом сказал Грушко. Михаил Михайлович Милюкин умер.
   Вдова покойника, которую звали Нина Романовна, судорожно дернулась и глубоко вздохнула, как сама умершая.
   Я инстинктивно отвернулся. Отдернув на мгновение занавеску, я выглянул в окно. Через канал солнце коснулось самого высокого купола церкви и превратило эту золотую сферу в имитацию самого себя, которая была почти слишком яркой, чтобы смотреть на нее прямо. Вероятно, Грушко мог бы вынести это зрелище, не дрогнув. К тому времени он уже глядел в горькие глаза вдовы, как казалось, целую вечность.
   Ну, - сказала она наконец, - вот и все.
   Не совсем так, - сказал Грушко. С сожалением вынужден сообщить вам, что он был убит. Мы с этим офицером только что прибыли с места преступления. Боюсь, потребуется официальное опознание, но нет никаких сомнений, что это он. И мне придется задать вам несколько вопросов, госпожа Милюкина. Это может показаться бесчувственным, очевидно, вы сейчас хотите побыть в одиночестве, но чем скорее я смогу установить, каковы были последние передвижения Михаила Михайловича, тем скорее я поймаю виновного.
   Он говорил с жесткой формальностью, как будто пытался эмоционально дистанцироваться от того, что произошло. Вдова натянуто кивнула и нашла платок в рукаве синего акрилового свитера.
   Да, конечно, - сказала она, грубо вытирая глаза и затем сморкаясь. Сигарета, казалось, помогла ей взять себя в руки. Она сделала пару быстрых затяжек и кивнула, что готова.
   Когда вы в последний раз видели своего мужа?
   Прошлой ночью, должно быть, было около семи часов, - неуверенно сказала она. Он ушел куда-то, чтобы увидеть контакт, он сказал, для какой-то статьи, которую он готовил.
   Грушко задумал сразу несколько вопросов.
   Он сказал, кто был этим контактом? Где они встречались? Когда он вернется?
   Нет, - сказала она и отвернулась, чтобы стряхнуть пепел с нижней половинки матрушки. Михаил никогда не обсуждал со мной свою работу. Он сказал, что так будет лучше, чтобы я не беспокоилась о нем. Обычно мне приходилось читать "Огонька" или смотреть телевизор, чтобы узнать, что он задумал. Осмелюсь предположить, что вы оба знакомы с работами Михаила. Он всегда совал свой нос куда не надо. Он говорил, что если Советский Союз был банкой с червями, то он был консервным ножом. Единственная проблема заключалась в том, что... - Она помолчала, и Грушко закончил то, что она собиралась сказать.
   Он оставил много острых краев. Грушко пожал плечами. Да я вижу.' Он сделал паузу на мгновение. Что ж, я полагаю, первый в стране журналист-расследователь должен был нажить несколько врагов.
   Нина Милюкина засмеялась горьким дымным смехом.
   Немного?' - сказала она с насмешкой. Я думаю, вам лучше посмотреть самому.
   Она подошла к дверце шкафа и распахнула ее. Пробравшись внутрь, она включила свет, чтобы осветить крошечный офис. Голая лампочка свисала со шкафа над небольшим квадратным письменным столом и старой потрепанной пишущей машинкой.
   Как видите, у нас очень маленькая квартирка, - объяснила она и начала выбирать несколько папок с больших утопленных полок. Жертва, которую вы приносите, чтобы жить в месте со своим характером. Это был кабинет Михаила.
   Я пытался понять, почему гардероб кажется больше внутри, чем снаружи, когда вдруг понял изобретательность устройства. Платяной шкаф без задней панели располагался перед встроенным шкафом, в котором хранилась обширная библиотека покойного. Когда Нина Милюкина вышла из импровизированного кабинета с несколькими папками, я вошел внутрь и осмотрелся внимательнее.
   Некоторые книги появились совсем недавно. Многие из них было бы почти невозможно заполучить любой ценой. Книги, напечатанные на английском и немецком языках, занимали целую полку. О такой библиотеке я всегда мечтала.
   На столе лежал "филофакс", который я открыл и посмотрел дату предыдущего дня, но никаких записей не было. Я перевернул несколько страниц вперед. Почерк был длинным и девчачьим. Вряд ли это подходило для великого журналиста. Над столом была обтянутая войлоком доска для объявлений, а на ней несколько открыток с изображением Лондона и пирамид, членский билет Клуба любителей кошек Фелис и на почетном месте фотография улыбающегося Милюкина, пожимающего руку Маргарет Тэтчер. . Но не это меня так интересовало, как фотографии Нины Милюкиной, ибо на одной из них она была обнаженной. Оно было снято в какой-то другой квартире, в позе скорее вызывающей, чем артистичной: в одних чулках она стояла лицом к камере, сцепив руки за спиной, опустив голову почти с раскаянием, как будто она совершила что-то ей было немного стыдно.
   Возможно, сам снимок был достаточным смущением.
   Эти письма переслали Крокодил и Огонёк, - объясняла она Грушко. Они в основном все такие. Почта ненависти - единственный тип писем, которые никогда не теряются почтовым отделением. Он пытался скрыть это от меня, но мало что может скрыть мужчина от своей жены в квартире такого размера.
   Когда я вышел из шкафа, неся с собой "Филофакс", Грушко протянул мне письмо, которое читал, и отчаянно покачал головой.
   Товарищ Милюкин, - гласило оно. Ваша статья в "Крокодиле" о ленинградском черном рынке нас всех так насмешила. Ваше предположение, что только тогда, когда люди смогут противостоять такому потребительству, страна сможет восстановить себя, абсурдно. Зачем им это, когда в магазинах нет ничего, кроме пустых полок и отговорок. Такие ублюдки, как ты, пытаются всем испортить. Я надеюсь, что одна из проституток, о которых вы всегда пишете, несомненно, исходя из вашего личного опыта, заразила вас СПИДом. Надеюсь, вы передадите это своей жене, а она передаст мужчине, с которым, вероятно, трахается. Ваш доброжелатель.
   Мысль о том, что она трахается с другим мужчиной, напомнила мне фотографию в шкафу, и у меня возникло искушение пойти и еще раз взглянуть на нее.
   Они все такие? Я попросил.
   Есть много вещей похуже этого, - сказала она, гася сигарету и зажигая другую.
   Когда мы еще обсуждали его творчество, Михаил цитировал стихотворение Пастернака о том, что поэзия убийственна. Если бы я знал, что это происходит, когда я сначала встал и прочитал; что поэзия убийственна, задушит вас и оставит мертвым, я бы
   Грушко перебил ее, заканчивая цитату. Я бы решил не играть в игры с реальностью, сказал он.
   Сначала меня поразило, что Грушко так легко цитирует Пастернака; а потом я поймал себя на том, что удивляюсь многозначительной паузе, которую он привнес в стихотворную строку. Я спрашивал себя, не имел ли он в виду какую-то критику Нины Милюкиной или самого Милюкина?
   Михаил сказал, что то же самое произошло и с журналистикой". Она говорила неуверенно, словно тоже уловила некий сарказм.
   Да, - сказал Грушко, просматривая другое письмо, я слышал, как он это говорил.
   Вы знали моего мужа?
   О, да.'
   Он никогда не упоминал вас, полковник Грушко.
   Нет, ну, осмелюсь сказать, он не хотел вас беспокоить. Михаил Михайлович изложил нам ряд дел. Дела, в которых замешана мафия. Вы можете им гордиться. Он был прекрасным человеком.
   Нина Милюкина грустно моргнула и кивнула без энтузиазма, как будто не очень воодушевленная словами Грушко. Она заметно покраснела.
   Он был прекрасным человеком, - повторила она. Настоящий герой.
   Было очевидно, что она была на грани того, чтобы сказать что-то, о чем могла бы пожалеть.
   Эти угрозы, - сказал Грушко. Были ли такие, к которым он относился особенно серьезно?
   Он принял их всех всерьез. Вы понимаете, я предполагаю, что он старался избегать разговоров о подобных вещах.
   Чтоб тебя не тревожить, да, ты сказал '
   Но в последние несколько месяцев, я думаю, кое-что из этого действительно дошло до него. Ему начали сниться кошмары. И он довольно много пил.
   Грушко нахмурился и покачал головой.
   И он так и не объяснил, что его беспокоит? Он ни разу не попытался поделиться своими переживаниями? Я считаю, что трудно поверить. О, я не говорю, что вы лжете или что-то в этом роде, госпожа Милюкина. Нет, я просто озадачен вашими отношениями с ним. Вы простите меня за вопрос, я боюсь, что иногда мне приходится задавать эти вопросы, но как обстояли дела между вами двумя?
   Нина Милюкина снова потянулась к платку.
   Мы были очень счастливы, спасибо", - сказала она. Проблем не было. По крайней мере, никаких проблем, что кто-либо еще '
   Вот о таких проблемах я и говорю, - настаивал Грушко. Обычные.
   Она решительно покачала головой.
   Мы были вполне счастливы, спасибо, - хладнокровно повторила она. Какое-то время она молчала, а потом добавила: Вы должны понять, Михаил был очень традиционным человеком. Может быть, вы знаете, как продолжается стихотворение: Когда чувство диктует ваши строки, вы, как раб, выходите на сцену, и здесь искусство останавливается, и земля и судьба дышат вам в лицо. Михаил очень дорожит судьбой, полковник .'
   Судьба приходит ко всем нам, - пробормотал он и неопределенно махнул рукой на ящики с письмами. Мне придется одолжить их на время, - сказал он. А также любые дневники, записные книжки, адресные книги и видеозаписи, которые он мог хранить. Я не сомневаюсь, что эта смерть будет связана с чем-то, что он написал или сказал".
   Я полагаю, теперь это не может повредить ему, - сказала Нина Милюкина. Да. Бери все, что хочешь. Она нагнулась, достала из-за дивана-кровати сумку "Аэрофлот" и протянула ее Грушко.
   Вот, - сказала она. Вы можете использовать это, чтобы носить все это.
   Мы оставили ее сидеть в кресле на грани серьезного плача. Грушко тщательно закрыл за нами дверь, и мы прошли в полуразрушенный коридор, который вел к кухне и ванной, которые Милюкины делили с другими людьми, проживающими в квартире. Пара велосипедов и несколько пар лыж упирались в сырую стену, а рядом с этими предметами стояли пожилой господин, высокий, седовласый, в очках, с троцкистской бородой и усами, и женщина в синем шелковом платке. платок, которую я принял за свою жену. Старый джентльмен прочистил горло и почтительно обратился к нам.
   Нам было очень жаль слышать о господине Милюкине, товарищ полковник, - сказал он и, заметив вопрос, поднявшийся в глазах Грушко, виновато пожал плечами. Стены в этом месте немногим лучше картона.
   Грушко строго кивнул. Скажите мне, мистер?
   Поляков. Родион Романович Поляков. А это моя жена Авдотья Иосифовна.
   Не замечали ли вы в последнее время каких-нибудь незнакомцев, околачивающихся вокруг этого здания?
   - Мы живем в этой квартире со сталинских времен, - ответил старый джентльмен. Давным-давно мы поняли, что жизнь намного безопаснее, если ты ничего не видишь. О, я знаю, что в наши дни все совсем по-другому, товарищ полковник.
   Всего лишь полковник, - сказал Грушко. Теперь можете забыть о товарище.
   Поляков вежливо кивнул.
   Вы ничего необычного в последнее время не замечали, господин Поляков?
   Прежде чем муж успел ответить, госпожа Полякова заговорила: "Михаил Милюкин воровал продукты из нашего холодильника", - сказала она с горечью. Вот что мы заметили, полковник.
   Грушко поднял брови и устало вздохнул. Это были тривиальные вещи. Вряд ли найдется человек, живущий в коммуналке, который бы не ссорился иногда из-за еды, с кем бы ни делился. Я вспомнил, как однажды подрался с другим арендатором из-за того, что ему принадлежит бутылка соленых огурцов.
   Авдотья, пожалуйста, - отругал старик. Какое это имеет значение сейчас? Этот человек мертв. Постарайся проявить немного уважения. Жена уткнулась головой в его костлявое плечо и заплакала. Поляков взялся за бороду и, прижав подбородок к груди, посмотрел поверх очков на Грушко.
   Я должен извиниться за свою жену, полковник, - сказал он. Ей нездоровилось. Могу ли я что-нибудь сделать?
   Грушко открыл усиленную дверь.
   Вы только присматривайте за госпожой Милюкиной, ладно?
   Да, конечно, товарищ полковник.
   Грушко не решился снова поправить его.
   Если вы что-нибудь помните, - сказал он через минуту или две, - что-то важное, так это - он многозначительно взглянул на госпожу Полякову, позвоните мне в Большой дом на Литейном проспекте. Там ты меня обычно найдешь. По крайней мере, в последнее время моя жена отправляет туда мое белье.
   Мы спустились обратно по зловонной лестнице во двор. Грушко бросил аэрофлотовскую сумку Милюкина в багажник машины и с досадой покачал головой.
   - Вы не можете научить этих старых собак новым трюкам, - предложил я.
   Нет, это не так, - сказал он. Это госпожа Милюкина. Как она может так мало знать о делах своего мужа? Она никогда не слышала его по телефону? Неужели она никогда не читала то, что он оставил лежать в их комнате?
   В это не так уж трудно поверить, - сказал я. Я не знал, что моя жена трахалась с учителем музыки моей дочери. Она трахалась с ним два года, а я понятия не имел. А я следователь. Вы бы подумали, что я мог что-то заметить, не так ли? Но нет. Не тут-то было. Достаточно плохо, чтобы потерять жену. Но, похоже, я тоже не очень хорош в своей работе. Я имею в виду, я должен был быть подозрительным.
   Так как ты узнал?
   Моя дочь играет на пианино, - сказал я. После двух лет уроков музыки можно ожидать, что кто-то немного подрастет. Но моя дочь, казалось, играла так же плохо, как и в начале. Потом я узнал, что у нее был только один урок в месяц, а не два, за которые я платил. Другой урок был для моей жены. Представьте себе, что. Платить кому-то, чтобы он трахнул твою жену. Я позволил себе улыбнуться. Я уже был расстроен из-за этого.
   Грушко неуверенно улыбнулся в ответ.
   Сам же, - сказал он, - у меня совершенно нет музыкального слуха. Но я все еще могу распознать фальшивую ноту, когда ее слышу. И я говорю вам, что-то есть в этой женщине.
   Я вспомнил картинку на доске, большую, почти безупречную грудь, изогнутый живот и беличий хвост волос.
   Конечно есть.
   5
   Мой собственный офис располагался в здании, которое примыкало к Большому дому с тыльной стороны. Чтобы перейти от одного к другому, нужно пройти по улице. Летом я думал, что ничего особенного, но я не думал, что это будет так весело посреди зимы. Вход находился на улице Калаева, где Грушко припарковал свою машину. Калаева была одной из тех женщин, которые помогли убить царя Александра II в 1881 году. Советы называли Калаеву героиней. В наши дни мы бы назвали ее террористкой.
   Грушко провел меня через безымянную дверь, ведущую в маленькую гостиную, где под скучающим взглядом молодого милиционера ждали допроса следователями свидетелей по самым разным делам. Мы показали свои пропуска, легко узнаваемые в их дешевых красных пластиковых папках, и поднялись наверх. Стены лестничной клетки красили.
   Почему он всегда должен быть зеленым? - громко пожаловался Грушко. Каждое общественное здание, в которое я прихожу в эти дни, кто-то красит в этот ужасный зеленый цвет птичьего дерьма. Почему нельзя было взять что-нибудь другое, например, красное?
   Художник медленно вынул сигарету изо рта. Как и большинство русских рабочих, она никогда не делала ничего быстро.
   С красным покончено, - сказала она. Зелень - это все, что есть.
   Грушко хмыкнул и пошел дальше.
   Если у вас с этим проблемы, - крикнула она ему вслед, - решите это с моим начальником. Но не жалуйся мне. Я просто работаю здесь.
   Занавески в маленьком обшарпанном кабинете, который должен был принадлежать мне, были задернуты, хотя они мало препятствовали прохождению резкого северного света. Я выглянул в окно и решил оставить их такими, какие они есть. Несколькими неделями позже я услышал, как кто-то приписал моим чувствительным глазам задернутые занавески вполне разумной гипотезой, поскольку я уже носил затемненные очки, но на самом деле это было только потому, что я предпочитал не смотреть в окно, которое не мыли десять лет.
   Микоян - начальник Государственного следственного управления в Питере, - пояснил Грушко. Только его не будет здесь, чтобы приветствовать вас. Его короткая морда неодобрительно сморщилась. Сейчас он в Москве, объясняет свою роль в перевороте прошлым летом. Я могу ошибаться, но я не думаю, что он вернется. Так что, пока нового начальника не назначат, вы должны подчиняться прямо Корнилову. Но если тебе что-нибудь понадобится, - он оглядел офис и пожал плечами, не говоря уже о том, что стоит денег, то просто возьми трубку и поговори со мной. Он махнул рукой на батарею телефонов, которые стояли у меня на столе, как клавиши пишущей машинки.
   Который из?'
   Он поднял один из двух огромных черных бакелитов. Внутренний, - сказал он. По шесть строк. Он бросил старый телефон обратно на подставку размером с койку и выбрал один из более современных телефонов. Те, что выглядят как игрушки, - это твои внешние линии. Грушко взглянул на часы.
   Приходи ко мне в кабинет незадолго до четырех, - сказал он. Я встречаюсь с Корниловым. Я вас познакомлю. Он подошел к двери. Еще кое-что. Столовая здесь отвратительная. Если тебе нужно поесть, принеси что-нибудь. То есть, всегда предполагая, что вы можете найти что-то. Кстати, где вы остановились?
   С моим зятем Порфирием. Точнее, мой бывший шурин. Я лучше позвоню ему и скажу, что я приехал.
   Ну, у меня всегда есть диван, если он про тебя забыл.
   Спасибо, - сказал я, но Порфирий не из тех, кто легкомысленно приглашает. Тем более, что он берет с меня пятьдесят рублей в неделю.
   Сентиментальный тип, а?
   Вот так.
   Все счастливые семьи одинаковы, - усмехнулся он, выходя из двери.
   Когда Грушко ушел, я позвонил Порфирию в его кабинет и сказал, что я в Петербурге.
   Где? он спросил.
   В Большом доме. На Литейном проспекте.
   Господи, - засмеялся он, - что ты сделал? Хочешь, я заеду за тобой сегодня вечером по дороге домой?
   Это было бы неплохо, только вот я не уверен, сколько времени пробуду здесь.
   Вы уже работаете над делом, не так ли?
   Два, по сути. Я могу даже опоздать.
   Не волнуйся. Не то чтобы Катерина готовила что-то особенное. Он усмехнулся. Точно так же, как и в любую другую ночь. У вас есть адрес?
   Да. Я выбрал его из "Путеводителя по хорошим отелям".
   Ты и крысы, я думаю. Увидимся вечером.'
   Я сел за свой стол и закурил сигарету. Удивительно, сколько питательных веществ в наши дни можно найти в сигарете. Этот хорошо наполнил меня. Затем я перерыл свои ящики, проверяя, есть ли у меня достаточный запас протоколов, составляющих важную часть работы следователя: протоколы обыска, протоколы опознания, протоколы задержания, протоколы допросов, протоколы конфискации и протоколы адвокатов. Там был достаточный запас всех соответствующих документов, а также несколько предметов роскоши, таких как пух для стола, сломанная резинка, пластиковая прищепка, пустой коробок от спичек, горсть скрепок и единственная таблетка от диареи. .
   Съев таблетку от диареи, вкус которой оказался лучше, чем я ожидал, я приступил к подготовке своей шахматной доски - большого листа бумаги, разделенного на секции, который должен был помочь мне отслеживать прогресс во многих случаях, которые мне предстояло расследовать. В первом квадрате первой колонки я написал Чазов: "Зажигательная бомба", а затем под этим Милюкин и т. д. Орджоникидзе: "Убийства". После этого я позвонил в Государственную прокуратуру, чтобы представиться, и записался туда на девять часов утра следующего дня.
   К этому времени я уже был готов выпить чего-нибудь, и беглый осмотр картотеки обнаружил нагревательный элемент и глиняный кувшин. Я принес собственную банку кофе. Я пошел в туалет, чтобы набрать немного воды, и нашел это место настолько неприятным, насколько я мог ожидать, поскольку оно было на несколько миллиметров глубиной в воде и моче. Я наполнил кувшин из единственного капающего крана и осторожно пошел обратно в свой офис, оставляя за собой мокрые следы.
   Пока кипела вода для кофе, я принялся очищать стены от газетных вырезок и картинок в стиле пин-ап. С большим смущением я снял большой портрет Ленина, висевший за моим стулом, и положил его за картотечный шкаф. Партию можно было объявить вне закона, но все еще оставалось немало людей, которые смотрели на Владимира Ильича как на национального героя. Пока я был занят всем этим, я узнал кое-что о предыдущем владельце моего офиса. Он ушел из Главного управления в Государственную прокуратуру, что было нередким карьерным путем. Фотография андеграундного художника Кирилла Миллера указывала на человека как минимум с чувством юмора, а сообщение от чего-то под названием Клуб Гулливера, казалось, указывало на человека очень высокого роста. Но я все еще удивлялся, как он мог позволить себе 80 рублей за пустую пачку немецкого шоколадного печенья, которую я нашел в мусорной корзине. Возможно, подарок от какого-нибудь иностранца. Я достал свой блокнот и сделал пометку об этом.
   Без десяти четыре я вернулся в Большой дом, где застал Николая и Сашу, печатающих свои отчеты, и они рассказали мне, что произошло, когда посетили квартиру погибшего грузина.
   Важа Орджоникидзе жил на семнадцатом этаже многоквартирного дома в огромном жилом массиве за Невой, к северо-западу от Петра, на Васильевском острове. При взгляде с моря эти высотные здания представляли собой непрерывную линию серого камня, напоминающую не что иное, как гряду отвесных и неприступных скал. Это впечатление недоступности неприятно усиливалось для двух сыщиков скрипящей корзиной для белья лифта, который сломался, пока они находились в нем, оставив их в полной темноте между девятым и десятым этажами. Или думали, что он сломался, пока через две-три минуты после почти полной остановки канат, поддерживающий платформу, не пошевелился, двери не приоткрылись, и под потолком кабины лифта не появилось лицо маленького мальчика.
   Эй, мистер, - сказал он, - сколько времени нужно, чтобы снова включить электричество?
   Николай Владимирович, которому и в лучшие времена было не по себе в замкнутом пространстве, сердито сказал: "Беда будет, если не сделаешь", - рявкнул он.
   Будучи несколько более прагматичным, чем его более крупный коллега, Саша достал бумажник и вытащил небольшую банкноту.
   Как насчет пяти рублей? - сказал он, поднося деньги к лицу мальчишки.
   Разве у вас нет твердой валюты? - разочарованно спросил мальчик. Ни долларов, ни немецких марок?
   Я дам тебе валюту, - прорычал Николай. Вы не знаете, как тяжело. Когда я тебе заплачу, ты неделю не сядет.
   Саша достал сигареты и добавил к предложенному выкупу две.
   Пять лесов и пара мелков, ты маленький '
   Готово, - сказал мальчик. Протолкните их.
   Двери закрылись за выбитой ценой, снова вернув кабину лифта во тьму.
   Вас ничему не учили в Полицейской академии имени Пушкина? - сказал Николай. Вы никогда не должны поддаваться шантажу.
   В этот момент вспыхнул свет, и лифт начал свой ржавый, дрожащий подъем.
   Когда позвонили в колокольчик грузина, дверь открыла сильно накрашенная девушка лет двадцати в черном шелковом халате и такая же мрачная нахмуренная. Она выглядела как человек, который мог учуять твердую валюту в бутылке с анисовым семенем. Шлюха, которая знала, что эти люди были ополченцами, только по скрипу их резиновых сапог.
   Его здесь нет, - сказала она, натягивая платье на пышную грудь и вызывающе жуя жвачку.
   Это мы уже знаем, - сказал Николай и, оттолкнув ее, неторопливо прошел в квартиру.
   Мебель была дорогой безвкусной, с обилием электрооборудования, некоторые из которых все еще лежали в коробках.
   О да, - сказал Николай с явным восхищением, даже очень довольным.
   Саша подошел к окну. В море был направлен большой телескоп, установленный на деревянной треноге.
   Проверьте вид, - сказал он и наклонился, чтобы проверить телескоп. Николай присоединился к нему у окна. Панорамный, что ли?
   Девушка докурила сигарету и сердито выхватила ее изо рта малинового цвета.
   У вас есть протокол обыска?
   Смотреть в окно? - сказал Николай. - Вряд ли.
   Так в чем же дело, а?
   Она села на диван из искусственной кожи, который скрипел, словно падающая древесина. Ее халат соскользнул, обнажив длинное белое бедро, но она не попыталась прикрыться. Девушка знала, что с милиционерами легче справиться, когда им есть на что отвлечь взгляд. Она сдвинула свой зад и позволила еще части платья соскользнуть, пока не удовлетворилась тем, что они могли видеть ее тонкое нижнее белье.
   Вы девушка Важи? Николай присел на корточки перед проигрывателем компакт-дисков и начал развлекаться, выдвигая и выдвигая автоматический лоток для дисков. Или просто его деловой партнер?
   Может быть, я его чертов астролог, - усмехнулась она. Но какое тебе дело?
   Николай отвернулся от проигрывателя и с нескрываемой разборчивостью посмотрел на промежность девушки.
   Ты должна была внимательнее следить за его картой, милая, - сказал он. Планетарный аспект вашего грузинского друга только что улетел в другую галактику.
   Девушка нахмурилась и, почувствовав неладное, начала прикрываться.
   Слушай, у Вайи проблемы или что? она сказала.
   Не с нами, его нет, - сказал Саша и пошел на кухню.
   Боюсь, он умер, дорогая, - сказал Николай.
   Она вздохнула, а затем перекрестилась. Николай взял с тележки с напитками бутылку водки и помахал ею перед ее лицом. Девушка кивнула. Он налил одну в квадратный стакан и протянул ей.
   В кухне Саша нашел короткую веревку, висевшую над раковиной. К нему были привязаны три презерватива, выстиранные и развешенные для просушки, как разношерстные носки. Они были явно иностранными, качество которых недостижимо для их российских аналогов, в просторечии называемых галошами, и поэтому стоило того, чтобы их утилизировать. На кухонном столе лежала открытая дорогая кожаная сумка. Саша порылся в нем и нашел удостоверение личности девушки. Вернувшись в другую комнату, он передал ее Николаю и вопросительно посмотрел на девушку.
   Эти резинки на кухне, - сказал он. Вы в игре или что-то в этом роде?
   Набей, - прорычала она, едва не расплакавшись.
   Теперь, сейчас, - сказал Николай, - в этом нет нужды. Он взглянул на удостоверение личности девушки. Галина Петровна Зосимова, - сказал он. Галина. Это имя моей матери.
   Откуда вы это знаете? сказала Галина.
   Николай терпеливо усмехнулся. Говори, что хочешь, если тебе от этого станет легче, - сказал он.
   Она проглотила еще немного своего напитка и уставилась на него.
   Так что же это за история? она сказала.
   История? Ну, Галина Петровна, мы, по правде говоря, не совсем уверены. Но Зеленогорская милиция нашла его сегодня рано утром в лесу. Он устроил пикник с какими-то противными плюшевыми мишками, которые пытались заставить его поймать несколько пуль зубами. Знаете, что-то вроде того, что, может быть, они думали, что он осведомитель. Он сделал паузу для эффекта. Такое поведение является стандартной практикой среди определенной более грубой части нашего общества.
   Галина допила остатки водки.
   Это девушка, сказал Николай. Немного смягчает горе, не так ли? Она подняла свой стакан и позволила Николаю налить ей другой. Он проверил этикетку. Это был хороший материал, не из тех, что нужно посыпать перцем, чтобы избавиться от примесей. Я бы и сам к вам присоединился, только я в последнее время не пью хорошей водки. Я мог бы снова войти во вкус, и тогда моей жене нечем было бы торговать.
   Он пододвинул табуретку и сел напротив нее, так близко, что мог бы сбросить с нее мула и задушить ее маленькую ножку поцелуями.
   Так где я был? Ах да, я предполагал, что Важа мог быть скрягой.
   Галина решительно покачала головой. Пропусти это. Это было совсем не в его стиле. Он был замком, первоклассным человеком. Она презрительно фыркнула. Я думаю, тебе лучше направить свои дешевые костюмы в другую сторону.
   Кто-то подумал, что он щиплет, - сказал Николай. Парень, который стрелял в него, не пытался привлечь стоматологов, это я вам точно скажу.
   Были ли у него враги среди грузин, о которых вы знаете? - сказал Саша.
   Галина закурила еще одну сигарету. Она сильно затянулась, сузив глаза, и покачала головой.
   Может, Важа дарил его одной из жен своих приятелей, - предположил Николай. Ну, вы знаете, какие они, эти грузины. Они всегда гоняются за киской. Или какая-то старая семейная вражда, может быть. Плохая кровь длится долго с этими грузинскими мальчиками. Как насчет этого?
   Нет, - сказала Галина.
   Когда вы видели его в последний раз?
   Вчера вечером.' Она пожала плечами. Около семи. Прямо перед тем, как я вышел.
   Куда ты ушел?' - сказал Саша.
   Вне. Встретить друга. Она проглотила еще немного своего напитка и поморщилась. Я не знаю, почему я пью это. Я даже водку не люблю. Она поставила стакан. Был телефонный звонок от какого-то парня, которого он знал. Не спрашивайте меня, как его зовут, потому что он не сказал. Кто бы ни сказал, что смыл эти причудливые часы с руки какого-то японского туриста, и Важа хочет их купить?
   И он сделал?
   Ты смеешься? Эти грузины как сороки. Они любят яркие вещи. Золото, бриллианты, серебро не могут носить его достаточно. Хуже евреев, так они. Во всяком случае, он устроил встречу.
   Он сказал, когда или где?
   Галина покачала головой.
   Мне кажется, он стал первой жертвой моды в этом городе, - сказал Николай.
   Галина насмешливо ухмыльнулась. Да, ну, я никогда не увижу, чтобы ты стал самым стильным детективом года, Фатсо. Важа был симпатичным парнем.
   Не тогда, когда я видел его в последний раз, - сказал Николай.
   Вы когда-нибудь слышали, чтобы он упоминал имя Михаила Милюкина? - быстро спросил Саша.
   Журналист? Тот, что пишет для "Крокодифи". Куда он годится?
   Он не некролог Важе пишет, - сказал Николай. Он и Ваджа сели на один рейс на север.
   Ага? Вы не говорите. Это очень плохо. Мне нравились его вещи.
   Как насчет Важи? - сказал Саша. Он был фанатом?
   Она посмотрела на него с жалостью.
   Важа? Он был хорошим парнем, но не читал. Посмотрите вокруг. Ему нравились только журналы для домашнего гинеколога.
   А остальная часть проспекта Руставели? сказал Николай, имея в виду главную улицу Тбилиси, столицы Грузии. Где мы можем их найти?
   Обычно за углом всю малину найдешь, - сказала Галина, мотнув головой в окно. В гостинице "Прибалтская". Днём любят накачать мышцы в спортзале. А вечером они напиваются в ресторане.
   Николай встал. Тот вор, - сказал он, тот самый, что украл часы. Если вы помните имя парня '
   Конечно, - сказала Галина, вставая рядом с ним. Она кончила на полпути к его груди. Я пришлю вам почтового голубя.
   Она последовала за ними к двери и открыла ее.
   Эй, пообещай мне, что поймаешь ублюдков, которые это сделали, и я дам тебе действительно полезную информацию.
   Мы их поймаем, - заявил Саша.
   Вы обещаете, что?'
   Обещать.'
   Поднимитесь по лестнице. И с этими словами она захлопнула дверь перед их носом.
   Кабинет генерала Корнилова находился за двустворчатой дверью в конце коридора. Хотя он был больше, чем кабинет Грушко, он был и более мрачным, и лишь небольшая настольная лампа освещала почти могильный мрак.
   С изящной авторучкой в костлявой руке Корнилов сидел за большим письменным столом, обитым кожей. Другой стол был поставлен под прямым углом к столу Корнилова, образуя Т-образную форму, и именно здесь мы уселись, пока генерал заканчивал записку на своей лучшей медной пластине.
   Корнилову было под пятьдесят, суровая фигура с холодными окаменевшими глазами и суровым, невыразительным лицом, похожим на давно утраченную погребальную маску из кованой бронзы. Глядя на него, трудно было поверить утверждению Грушко, что генерал был убежденным демократом задолго до свержения партии. Корнилов, казалось, был вылеплен из той же формы, которую Сталин использовал для изготовления таких убийц, как Ежов, Ягода и Лавентри Берия. Может быть, это было только потому, что я знал его немного дольше, но пока он меня представил, Грушко стал вообще более теплой, более человечной фигурой, чем его гномический босс. Генерал мрачно кивнул и пожал мне руку.
   Рад видеть вас на борту, - сказал он голосом, соответствующим его офису. Это довольно хорошая команда, с которой вы будете работать. И можешь поспорить, ты будешь занят. Сейчас в этом городе действует более двухсот вооруженных банд мафии. Организованная преступность представляет собой самую большую угрозу демократическому будущему этой страны".
   Это звучало так, как будто он репетировал перед телекамерами, только не было дополнительной улыбки, которая могла бы понравиться какому-нибудь пиарщику. Корнилов медленно моргнул и закурил самокрутку.
   Евгений, - сказал он в этот момент, - сколько дел вы расследуете?
   Около тридцати, сэр.
   Я ни на мгновение не предлагаю вам отказаться от любого из них. Но вам лучше сделать раскрытие убийства Милюкина своим приоритетом номер один. У него было много друзей в западной прессе, и, естественно, там будет сообщение о его смерти. Было бы хорошо, если бы мы смогли прояснить это дело как можно быстрее.
   Да сэр.' Грушко вытащил из собственного кармана сигарету.
   Я говорил с Георгием Зверьковым, - сказал Корнилов.
   Этот стервятник, - пробормотал Грушко.
   Тем не менее, весьма полезно, когда в результате мы получаем некоторую информацию от общественности. Я хочу, чтобы вы пришли на его телепередачу и рассказали об убийстве Милюкина. Обращение за информацией. Я уверен, что вы знаете упражнение. Только не позволяй ему плести с тобой одеяло.
   Грушко неловко кивнул.
   Так что же мы знаем об этом грузине?
   Он был из Сванетии, - сказал Грушко. Это горная часть Грузии, и люди там довольно примитивны. Но и жесткий. Родной город Ваджи, Ушгули, означает сердце без страха__. Я звонил начальнику криминальной службы в Тбилиси, но вы знаете, какие они, сэр. В последнее время они не очень-то склонны помогать, так что трудно сказать, чем занимался Важа, когда оставался дома.
   Грузины, - покачал головой Корнилов и пробормотал проклятие. Я полагаю, слишком заняты, убивая друг друга.
   Похоже-с, -- сказал Грушко. Здесь Важа имел ряд судимостей за кражи и разбойные нападения. На самом деле мелочи, и все это было несколько лет назад. Мы знали, что он был одним из лидеров сборной Грузии, но так и не смогли завести на него дело. Я разговаривал со своими обычными информаторами, но об этом мало что известно. Он зажег сигарету и оставил ее висеть на губе. Не знаю. Может быть, его приятели из мафии подумали, что он собирается продать Милюкину какой-нибудь рассказ.
   Корнилов наморщил лоб, обдумывая предложение Грушко.
   Во всяком случае, кто-то хочет, чтобы мы так думали", - добавил Грушко. Или еще зачем стоматологическая работа? Может быть, это была просто плохая кровь и что Милюкин оказался не в том месте и не в то время. Случились странные вещи, сэр.
   Хорошо, Евгений, - сказал Корнилов. Но предположим на минуту, что это были не грузины. Кого бы вы хотели рассмотреть?
   Предположение Грушко началось с того, что он пожал плечами. Возможно, абхазы. Не то, чтобы они были очень хорошо организованы в данный момент, не с тех пор, как мы взломали тот рэкет таксистов. А вот и чеченцы. Никто не ненавидит грузин больше, чем их соседи-мусульмане. Это может стать началом новой войны мафии".
   Будем надеяться, что нет. Но если предположить, что чеченцам не нужно много повода, чтобы убить грузина, что они могут иметь против Михаила Милюкина?
   Грушко открыл принесенную с собой папку и вынул какие-то бумаги и фотографию.
   Я просмотрел свои дела в поисках людей, которые могли бы затаить обиду на Милюкина, и, как ни странно, этот персонаж здесь чеченец. Он передал Корнилову картину.
   Его зовут Султан Хаджиев. Около пяти лет назад, еще до того, как существовал отдел по борьбе с организованной преступностью, Султан контролировал большую часть проституции к северу от реки Невы. Представлять себя кукловодом, как насчет этого? он получил разрешение поехать в Венгрию с пятью помощницами. Только они были валютными проститутками, которые думали, что их сутенер берет их на заслуженный отдых. Когда они прибыли в Будапешт, Султан снял себе квартиру и заставил девушек работать.
   Но прибыль оказалась не такой хорошей, как он надеялся, поэтому через пару месяцев Султан продал девушек и квартиру венгерской мафии и вернулся домой. Ну, я не знаю, что это были за девушки, но венгры тоже не могли с ними справиться, поэтому они увезли девушек в Бухарест и продали их румынской мафии.
   Наконец девушки накопили достаточно денег, чтобы сбежать обратно в Питер, где рассказали свою историю Михаилу Милюкину. Он сделал о них большую статью в "Огоньке" и уговорил девушек поговорить с нами и дать показания против Султана. По дороге Султан похитил одну из девушек и наполовину закопал ее заживо, чтобы она не говорила, но Милюкину удалось заставить остальных девушек стоять твердо".
   Настоящий гражданин, это животное, -- сказал Корнилов, глядя на фотографию.
   Мы устроили ему свой праздник, - сказал Грушко. Десять лет в Перми.
   Пребывания в трудовом лагере было достаточной причиной, чтобы убить человека. Но если этот персонаж все еще в зоне, как вы говорите.
   Эти чеченцы держатся довольно близко-с, - пояснил Грушко. Возможно, Милюкина убил кто-то из друзей Султана. Возможно, они также написали ему фан-письмо. Знаете, судя по тому, что я видел, этот человек получил больше писем с ненавистью, чем Распутин.
   Посмотрите на светлую сторону, Евгений, - сказал Корнилов. Еда может быть в дефиците. Но, по крайней мере, у вас не будет недостатка в подозреваемых.
   6
   Я провел вечер в Большом доме, читая с Грушко и Николаем гневную почту Милюкина. Разделив стопку писем на три части, мы уселись вокруг письменного стола Грушко и, подкрепившись постоянным запасом кофе, сигарет и большого количества сухариков, которые Грушко хранил в своем шкафу, принялись за эту неприятную задачу. В основном мы читали молча, но иногда кто-нибудь из нас читал вслух какое-нибудь особенно ядовитое письмо. По правде говоря, ни один из них не выдвинул никаких конкретных зацепок. Но к концу той ночи, я думаю, мы все обнаружили, что наше восхищение Михаилом Милюкиным значительно возросло и, как следствие, усилилась наша решимость поймать его убийц. Не больше, чем сам Грушко. Я не помню каждого письма, которое Грушко или Николай предпочитали цитировать. Однако следующие пять мне показались типично неприятными, а также показательными для плачевного состояния, в котором оказалась страна.
   Уважаемый Михаил Михайлович,
   Ваше отчество, казалось бы, указывает на то, что вы знали, кем был ваш отец, хотя мне очень трудно в это поверить, интеллектуальный ублюдок. Вы пишете о проблеме наркотиков среди молодежи сегодня так, как будто кто-то заставляет нас сидеть на игле. Но это ерунда. Как и большинству моих друзей, мне нравится глотать веревку. Героин, метадон, колеса, грелка - нам все равно, чем мы пользуемся. Откровенно говоря, нам все равно, пока мы можем избавиться от всего того дерьма, которое мы выучили в школе. Вы спрашиваете, во что мы можем верить. Сайкобилли, вот во что. Это действительно помогает выйти из головы. И говоря об этом, позвольте мне сказать вам. в следующий раз, когда я увижу твою тупую рожу в Ленинградском рок-клубе, я отрежу тебе уши и плюну тебе в череп. Я серьезно. У меня хороший острый нож, и ничто не доставит мне большего удовольствия, чем воткнуть его тебе в глаз.
   Уважаемый Михаил Милюкин,
  
   Ваш очерк в "Огоньке" об алкоголизме в Петербурге был типичным образцом той журналистики, которая делает нашу великую страну международным посмешищем. Спрей от насекомых в бутылке пива! Крем для обуви на ломтике хлеба! Варим деревянную ножку стола с сахаром! По крайней мере, ваша проклятая статья, должно быть, дала пьяницам больше идей о том, как напиться. И вы имеете наглость винить во всем этом разгуле антиалкогольную кампанию товарища Андропова. Почему мы должны выносить сор из избы, вот так? Раньше я думал, что вы ответственный человек, но теперь я с нетерпением жду того дня, когда силы закона и порядка вернутся в эту страну и загонят вас и весь ваш грязный род обратно в трудовые лагеря, где вам и место. И когда это время придет, пуля, которую ты получишь в затылок своего глупого черепа, будет меньше, чем ты заслуживаешь. Я молюсь, чтобы на вашей могиле стоял только стул того, кто стреляет в вас.
   Товарищ Милюкин,
   В своей недавней статье в журнале "Крокодил" вы сравнили уровень убийств в Санкт-Петербурге с уровнем убийств в Нью-Йорке. Но это вздор. Это совсем не так здорово. В любом случае, кого это действительно волнует? В основном это люди с болот, негры из южных республик, которые убивают друг друга, за наркотики или за звонкую валюту. Никто не скучает по такой сволочи. Кроме тебя, пожалуй, сладкоречивого либерала. Позвольте мне сказать вам, что я не воевал в Афганистане и не вернулся домой, чтобы смягчиться с преступниками. Для этих людей должен быть только один приговор: смерть. Я сам застрелил много этих животных, чтобы избавить суды от хлопот. Но теперь мне приходит в голову, что стране было бы так же хорошо, если бы мы отправили некоторых из вас, так называемых специальных корреспондентов, таким же образом. Итак, знаете что? Я собираюсь выследить тебя, ублюдок. И когда я это сделаю, я превращу тебя в одну из твоих собственных статистик. Зависеть от этого. Патриот
   Товарищ Милюкин,
   Вы знаете супермаркет "Диета" на площади Маяковского в Москве? Сегодня утром подошел к мясному прилавку, а там продают колбасу мортаделла по 168 рублей за килограмм. Мой муж школьный учитель. Он зарабатывает 500 рублей в месяц. Поэтому я спрашиваю вас: как мы можем позволить себе такие цены? В итоге я купил десять яиц, и они мне обошлись почти в 18 рублей. Всего несколько месяцев назад они стоили бы мне меньше 2 рублей. Я хочу сказать следующее: у тебя хватило наглости сказать мне, что теперь все лучше. Что ж, позвольте мне сказать вам, что ваша новая демократия разрушила старую экономическую систему, но вы ничего не ввели взамен. Как бы я хотел, чтобы Сталин был жив, а вы и все ваши товарищи-демократы были вынуждены проводить свое время, работая в колхозе. Более того, я думаю, что несколько лет на Соловках принесут вам огромную пользу.
   Михаил Милюкин,
   Ваша статья о петербургской Коза Ностре была одной из самых глупых и вводящих в заблуждение куч дерьма, которые я когда-либо слышал от кого-либо по национальному телевидению. Нет такой вещи, как русская мафия". Вся идея мафии была придумана такими людьми, как вы, которые пытаются заработать на продаже страшилок. Есть просто бизнесмены, обеспечивающие людей тем, что они хотят, и так же часто тем, что им нужно, то, что вы не можете купить в государственных магазинах. Наши деловые методы должны быть иногда безжалостными хотя бы потому, что в нашей глупой, отсталой стране нет понимания спроса и предложения и свободного предпринимательства. Если кто-то подводит вас в бизнесе, не существует реального правового механизма для обеспечения соблюдения контракта или выплаты компенсаций. Поэтому мы ломаем ему ноги или угрожаем его детям. В следующий раз он сделает то, что должен. Человек не платит часть своей прибыли своим партнерам, мы сожжем его дом дотла. Это просто бизнес. Вы умный человек. Вы должны понять это. И тем не менее вы продолжаете продавать нам дохлую лошадь про мафию. Многие мои коллеги по бизнесу очень возмущены этим. Они считают, что возможность, которую мы стоим из-за того, что вы продолжаете торговать этим мусором, слишком высока. Итак, слово предупреждения. Прекрати сейчас же. Потому что в следующий раз, когда вы решите описать совместные предприятия, торговцев, частных предпринимателей, кооперативы как управляемые мафией, вы можете не пожалеть об этом. Возможно, вам будет интересно отметить, что из-за того, что большое количество людей увольняется из армии, цена на оружие фактически снижается, в то время как цены на все остальные виды оружия растут. Подумай об этом.
   Десять часов, - сказал Грушко, когда было прочитано последнее письмо. Зевнув, он встал и подошел к окну. Небо все еще было таким же ярким, как днем, и останется таким еще несколько часов. В июне на самом деле темно менее часа.
   Обычно я с нетерпением жду этого времени года", - сказал он. Чурки не очень любят светлые вечера. Полагаю, у меня больше шансов быть украденным. Он устало покачал головой. Я не знаю. Может быть, я просто старею. Но когда кто-то вроде Михаила Милюкина получает свою коробку, то я начинаю думать, что кто бы это ни сделал, ну, они должны думать, что их шансы сойти с рук хорошие. Я имею в виду, они должны были знать, что мы сделаем все возможное. И все же они пошли вперед и сделали это. Это заставляет меня думать, что им просто все равно. Что они не ожидают быть пойманными. Что над нами смеются. Его. это угнетает". Он повернулся и посмотрел на нас каким-то расстроенным взглядом.
   Я пожал плечами. Быть полицейским не так уж и плохо. Все может быть хуже. Вы могли бы быть космонавтом.
   Николай кивнул в знак согласия.
   Эти бывшие герои стали теперь жестокой национальной шуткой: у большинства из них была болезнь Альцгеймера из-за бесполезных экспериментов на выносливость на плохо защищенных советских космических станциях. Я вспомнил еще одну столь же безвкусную шутку, популярную в то время в Москве.
   Зачем полицейским собаки? Потому что им нужен кто-то для оформления документов.
   На этот раз Николай громко захохотал. Это хорошо, - сказал он, хлопая себя по своему огромному бедру.
   Грушко улыбнулся, покачал головой и закурил. Ты должен был быть комиком, - сказал он.
   "Верно, - сказал я, - но моя мать говорит, что я поступил лучше всех".
   Твоя мать тоже, а? - усмехнулся Николай.
   Грушко смотрел на часы.
   Я думаю, мы на этом закончим. Он снял свою куртку со спинки стула. Где живет твой зять?
   Охтинский проспект.
   Тебе повезло, комик. Вот где я живу. Пойдем, я тебя подвезу.
   Мы пожелали спокойной ночи Николаю, который сказал, что хочет закончить кое-какие бумаги.
   К сожалению, у меня нет собаки, - усмехнулся он. Увидимся завтра.'
   По пути вниз к машине Грушко еще говорил о прочитанных нами письмах.
   Для русского писателя настоящей отличительной чертой его успеха всегда было количество врагов, которых он нажил. Вы не согласны?
   По этим меркам Михаил Милюкин должен был быть действительно очень успешным писателем, - сказал я.
   Грушко мрачно кивнул.
   По этому стандарту он должен был получить Нобелевскую премию по литературе.
   Мы вышли из Большого Дома и на мгновение постояли перед огромными деревянными дверями, наслаждаясь летним воздухом. Проходивший мимо мужчина нервно посмотрел на нас, а затем ускорил шаг. Это было не то место, рядом с которым можно задержаться. Глаза Грушко подозрительно следили за мужчиной.
   Мы могли бы оказать большее влияние, если бы люди так чертовски не нервничали из-за нас, - проворчал он.
   Это, сказал я, займет некоторое время.
   Думаю, да. Грушко закурил. Его золотая зажигалка сверкнула в его руке, и я снова задумался о щедрости швейцарских полицейских. Что он мог сделать для них, что было бы вознаграждено таким щедрым подарком? Или швейцарской полиции просто так хорошо платили? Никто не был бы настолько глуп, чтобы выставлять напоказ золотую зажигалку, если бы она была получена нечестным путем. Грушко поймал мой взгляд и, казалось, почувствовал мое любопытство. Может быть, он все-таки умел читать по ладони.
   Однажды ночью я был дома, и мне позвонил этот милиционер из "Москвы", - пояснил он. Мы спустились по ступенькам и по тротуару. Швейцарская полиция немного побеспокоилась. Несколько девушек присоединились к ним за ужином, и они помогли им хорошо потратить довольно много денег, по нашим меркам. На столе стояли пустые бутылки из-под шампанского. Так или иначе, в конце вечера девушки, которые, как вы понимаете, были валютными проститутками, предложили швейцарцам, чтобы они все поднялись наверх. Только швейцарцы одумались. Но девушки чувствовали, что безрезультатно потратили на них целый вечер: я имею в виду, что такое бесплатный ужин рядом с сотней долларов, правда? Поэтому они сказали швейцарцам, что они работающие девушки, которым нужны деньги и которые ожидают, что им заплатят за их компанию. Нет ничего хищнее русской шлюхи. Но швейцарцы не согласились, и поэтому девушки вызвали своего сутенера, чтобы попытаться урегулировать спор. Один из швейцарцев уговорил милиционера позвонить мне, и мне пришлось идти разбираться. Я приказал милиционерам закинуть девушек в клетку отеля и пригрозил ущипнуть сутенера". Он сунул зажигалку в карман. Итак, теперь вы знаете, как у меня появилась эта зажигалка. Его тон был оборонительным.
   Я пожал плечами. Я уверен, что это не мое дело.
   Как хочешь, - сказал Грушко.
   Мы нашли машину Грушко и поехали на север, через Неву. Там, где багровое солнце касалось блестящей графитовой глади реки, казалось, что кто-то вымыл в воде смертоносный, окровавленный топор.
   Охтинский проспект на востоке Санкт-Петербурга был точно таким же, как место, где я жил на востоке Москвы. Как и в любом крупном жилом комплексе в России, если подумать. Однажды, возвращаясь с отдыха в Крыму, я увидел свой дом с воздуха. Как будто великан пошел купить туфли и примерил каждую пару в магазине. (Это не мог быть русский магазин.) Стремясь продать (это уж точно никогда не мог быть русский магазин), продавщица расшвыряла белые ящики по всей площади, пока они не усеяли пол. Вот так мой дом выглядел с воздуха. Что-то, что было брошено туда случайно, без всякой мысли. Совершенно нереально.
   Однако внутри одной из коробок, каждая из которых имеет двенадцать этажей в высоту и в которых проживает до пятисот семей, жизнь была слишком конкретной. В доме Љ 7 Средне-Охтинском, где жил Порфирий Захарыч Лебезятников с женой и ребенком, человеческое жилье было слишком основательным. Дело было не в том, что стены были слишком тонкими, чтобы сдерживать шум, производимый семьей, живущей по соседству с моим зятем; и не потому, что комнаты, зажатые между стенами, были слишком малы. Мало того, что крошечный скрипучий лифт пах писсуаром; ни отсутствие лампочек, делавшее проходы опасными ночью. Не на самую однородность пейзажа можно было смотреть из оконной коробки, которую Порфирий, смеясь, называл балконом. Наоборот, все эти вещи, взятые вместе, заставляли обитателя чувствовать себя крысой в очень большом и грязном гнезде.
   Я привык чувствовать себя крысой в своей работе.
   Как один из тех, кто может уехать за границу, Порфирий Захарыч жил лучше многих. Частые командировки в Стокгольм, Хельсинки и один раз в Лондон по поручению своего работодателя, Балтийского морского пароходства, позволили ему приобрести все предметы роскоши и твердую валюту, необходимые для хорошей жизни.
   Я называю его своим зятем, но они с моей сестрой давно развелись из-за ее алкоголизма, и я впервые увидел его новую жену Катерину. Это была эффектная женщина со смуглым, немного восточным лицом и самой идеальной формой груди, которую я когда-либо видел. При таких грудях трудно было не создать впечатление, что они были главной причиной, по которой Порфирий женился на ней. На ней был топ с глубоким вырезом, который выглядел так, будто он был вылеплен специально для нее, и ожерелье из кораллов.
   Порфирий был менее чем знатен. Старше Катерины не менее чем на десять лет, он был седовласым и несколько полноватым, с плохой, ямчатой кожей, кое-где прорезавшейся различными родинками и кистами, не последней из которых была пурпурная родимое пятно размером с марку на лбу. сторона его мясистой шеи. Он встретил меня теплым объятием и поцеловал в обе щеки.
   Итак, - сказал он, - вот и вы наконец. Скажите, что вы думаете о Кате? Разве она не великолепна?
   Перестань, Порфирий, -- хихикнула она, краснея от смущения.
   Да, конечно, - сказал я без всякой фальшивой вежливости.
   А что насчет нашей квартиры? он продолжил.
   Я огляделся. Это очень удобно, - сказал я.
   Порфирий указал на красивый деревянный шкаф, в котором стоял огромный цветной телевизор и видеомагнитофон.
   Финский, - сказал он гордо. У нас тоже есть спутник.
   Он продемонстрировал разнообразие доступных каналов с помощью пульта дистанционного управления размером с небольшой компьютер.
   После того, как Порфирий показал мне свой компьютер, микроволновую печь, стереомузыкальный центр, свой новый фотоаппарат и продемонстрировал, как пользоваться газовой колонкой на кухне, он представил свою собаку Микки, огромного бультерьера, а Катерина приготовила мне миску манки. После того, как я это съел, мы все поджарили друг друга за здоровье, подливая немного грузинского коньяка, который помог убрать вкус манной крупы.
   Когда мы обменялись всеми новостями, я рассказал им об убийстве Михаила Милюкина, и они сказали, что об этом сообщили в вечерних телевизионных новостях.
   Репортер сказал, что милиция считает, что это дело рук мафии", - сказала Катерина.
   Это определенно выглядит именно так, - согласился я. У них было более чем достаточно причин.
   А что думает великий Грушко? - спросил Порфирий.
   Вы знаете Грушко?
   Нет, не лично. Но он часто по телевизору говорит о том или ином преступлении.
   В последнее время здесь много преступности, - сказала Катерина. Ты боишься выйти. Вот почему у Порфирия Микки. Чтобы защитить меня, когда он уезжает по делам.
   Или охота, - добавил Порфирий. Мы скоро пойдем на охоту, а?
   Отлично, - сказал я. Если у меня будет свободное время. Убийство Милюкина, действительно, сильно нас затруднило. Я допил коньяк и позволил Порфирию угостить меня еще. Кроме того, я должен узнать, как работает Грушко.
   Порфирий пожал плечами. Даже если вы поймаете тех, кто это сделал, - сказал он, - мы никогда не победим мафию. Вы знаете это, не так ли?
   Почему ты это сказал?'
   Потому что это единственное, что действительно работает в этой стране".
   7
   На другой день мне предстояло явиться в прокуратуру, и поэтому Порфирий, чей путь в его конторы в морском пассажирском порту проходил в этом общем направлении, подвез меня на своей машине. Это были новые ярко-красные "Жигули", и Порфирий гордился им так же, как и всеми другими своими игрушками. Всю дорогу через весь город он говорил о том, как пригнал его за город из Хельсинки, и я был очень рад выйти к тому времени, когда мы добрались до улицы Якубовица.
   Прокуратура представляла собой ветхое здание, очень похожее на то, в котором я жил на улице Калаева, с такими же зелеными стенами, тем же старым лифтом и тем же запахом кислой мочи. Кабинет Владимира Возносенского находился на втором этаже, и в нем он делил ее со сломанной микроволновой печью, несколькими тоннами бумаг и старинным армейским карабином, с которым, как он утверждал, ходил на охоту, хотя я и представить себе не мог, что он когда-либо мог выстрелить. Возносенский, худощавый белокурый человечек с распущенными усами и в кардигане, который, несмотря на теплую погоду, был застегнут до шеи, приветливо приветствовал меня.
   Я веду большинство дел, связанных с организованной преступностью в этом городе", - сказал он мне. Так что, думаю, мы будем часто видеться. Это трудный бизнес. И это не облегчает тот факт, что мой предшественник теперь адвокат мафии номер один в Петербурге.
   Лужин? Он работал здесь?
   - Я вижу, Грушко вам уже говорил о нем, - сказал Возносенский. Да, Семен Сергеевич Лужин был помощником прокурора в Ленинграде пять лет. Теперь он зарабатывает свою старую месячную зарплату за один час. И он не единственный, кто покинул это место, чтобы пойти работать на другую сторону. Он пожал плечами и закурил трубку. В наши дни все упирается в деньги, не так ли?
   Еще одно: когда вы производите арест, вы всегда обнаружите, что ваш мафиози будет утверждать, что все, что он должен был сделать, было личным делом. Он будет отрицать членство в любой банде. Он убил другого гангстера? Это был спор из-за девушки, или из-за старого карточного долга, или из-за полученного оскорбления. Убийство мафии? Ни за что. Он никогда не слышал о русской мафии: он думал, что это придумала партия, чтобы попытаться дискредитировать капитализм и свободный рынок.
   Но наша самая большая проблема по-прежнему связана с запугиванием свидетелей".
   Я кивнул. В Москве то же самое, - сказал я. Мы пытаемся создать программу защиты свидетелей, но денег, конечно, не хватает, чтобы заставить ее работать. И ничего не изменится, пока мы не изменим то, как мы рассматриваем дела о рэкете в судах. Нам нужна надлежащая система присяжных, с компенсацией присяжным за отгулы. Никто не хочет служить присяжным и ничего не получать".
   В наши дни никто ничего не делает просто так.
   Если только вы не полицейский, - провокационно предположил я.
   Не верите, - сказал Возносенский. Есть много с их лапами для того, что доступно. Это самые большие расходы мафии. Это и оружие.
   Это что? В основном военные товары за твердую валюту?
   Он кивнул. И все тоже высшего качества. На улицах этого города достаточно военной техники, чтобы вести войну.
   Скажите, сильно ли вам мешает военная прокуратура?
   Все больше и больше.' Он издал презрительный смех. Прокуратура - это единственная область военной жизни, которая действительно расширяется".
   Он заварил чай, и мы еще немного поговорили: разговор адвоката, о протоколах, уликах, о том, кто лучший судья и о последних криминальных данных.
   Так расскажите мне о Грушко, - сказал я через некоторое время. Что он за человек?
   Прошел путь вверх по служебной лестнице. Ополчение было его жизнью. И ни капли скандала. Грушко верит в то, что делает. С ним все черно-белое. Возносенский пожал плечами и постучал себя по лбу. В этом он типичный сталинист. Вы знаете, немного жесткой и негибкой иногда.
   Конечно, политически он не мог быть более другим. Высунул шею, когда это было еще опасно, особенно милиционеру. Это история, которую стоит услышать. Пару лет назад Грушко был избран делегатом Центрального Совета Ленинграда на XXII съезд партии. Он объявил о своем выходе из партии, произнося речь с кафедры. В то время это вызвало довольно вонючий запах, я вам скажу. После этого из партии вышла около половины оперуполномоченных и следователей Главка, в том числе и генерал Корнилов. В наши дни оно довольно поровну разделено между теми, кто поддерживает Ельцина, и теми, кто поддерживает старую партию. Это твой Грушко.
   А дома?
   Он живет довольно скромно на самом деле. Он женат, у него есть дочь, любимая им. Все свободные деньги, которые у него когда-либо были, он тратил на лечение дочери. школа. Теперь она врач в одной из больших больниц здесь, в Питере.
   Общительный человек, скажете вы? Я спрашиваю только потому, что не хочу доставлять ему неудобства, если могу помочь. Но если он приветливый тип, тогда это не имеет значения.
   Я бы не назвал Грушко общительным, нет. Но он честен с тобой. Он любит выпить, и хотя я видел, как он много пил, я еще ни разу не видел его пьяным. Ах да, и Пастернак: он любит Пастернака.
   В Большом доме Грушко не оказалось. Не было ни Николая, ни Саши. В кабинете, который они делили с двумя другими сыщиками, я нашел офицера помоложе, который просматривал "Филофакс" Михаила Милюкина, обзванивая каждое имя и номер, которые там были написаны. Положив трубку, он встал и представился.
   Лейтенант Андрей Петров-с, - сказал он, пожимая мне руку. Петров был одет лучше, чем большинство мужчин, работающих на Грушко, и был одним из этих светловолосых северных русских. И это, - он кивнул через стол на человека, который лениво играл с автоматом. Человек встал и протянул мне руку, это лейтенант Алек Свридигайлов, один из ваших следователей.
   Рад познакомиться с вами, лейтенант.
   Свридигайлов был меньше Петрова и жилистый, как ершик. У него было мрачное лицо недоедающей ищейки.
   Глок полуавтоматический, - сказал он, объясняя пистолет. Сделано в Австрии. Стреляет тринадцатью патронами калибра .45 ACP. Лучше всего, что у нас есть. Видите ли, здесь всего тридцать пять частей. Настоящее качественное оружие. Я бы хотел такое ружье. Сняли с какого-то якутского капюшона. Ты можешь в это поверить? Вы же не думаете, что одному из этих ублюдков хватит ума раздобыть себе такое ружье, не так ли?
   Андрей Петров усмехнулся. Знаешь, что говорят про этих якутов? Единственная причина, по которой они не едят огурцы, это то, что они не могут засунуть голову в банку".
   Свридигайлов посмотрел на Андрея, потом снова на меня, качая головой, как бы извиняясь за коллегу.
   Грушко ушел на телестанцию, - пояснил Андрей. Он записывает шоу Георгия Зверькова. А что касается Николая и Саши... Он нахмурился, пытаясь вспомнить, куда они ушли.
   Я сел за стол Николая и просмотрел то, что на нем было.
   Разве он не ведет дневник? Я попросил. Мне пришло в голову, что я мог бы записать некоторые контакты Николая.
   Андрей кивнул на сейф рядом со столом Николая.
   Я полагаю, он его запер, - сказал он.
   Я помню, - сказал Свридигайлов. Они пошли в гостиницу "Прибалтская". Повидаться с грузинами.
   Гостиница "Прибалтская", открытая к Олимпийским играм 1980 года, стоит на западной окраине Васильевского острова, с видом на Финский залив. В форме триптиха, семнадцать этажей и 1200 номеров, это одна из самых больших гостиниц в городе, и хотя петербуржцам было запрещено пользоваться ею, бассейн, сауна, боулинг, тренажерный зал и массажный кабинет не упомянуть пять баров, пять ресторанов и пятнадцать кафе сделали его очень популярным среди некоторых из наиболее гнусных элементов местного общества. Методы мафии требовали для их применения сильного оружия, и, как и большинство рэкетиров, грузины любили тренироваться и использовать гири хотя бы раз в день. За годы строгого режима в зоне многие из них обладали телосложением, которому позавидовал бы любой олимпийский спортсмен, а в дорогих дизайнерских спортивных костюмах и золотых ожерельях их было бы легко отличить от любых других людей, осмелившихся использовать тренажерный зал одновременно. Лидером банды был смуглый хулиган по имени Джумбер Ганкрелидзе, и он и его лейтенант Оочо, казалось, носили больше золота, чем вся остальная банда вместе взятая. Эти двое были среди тех, кто тренировался в спортзале "Прибалтской", а пара тяжеловозов наблюдала за дверью, когда Николай и Саша предъявили свои удостоверения.
   Ничего, - сказал Джумбер, вытирая волосатую шею полотенцем. Я думаю, что эти собаки здесь, чтобы лаять, а не кусаться".
   Николай оттолкнул человека, преграждавшего ему путь, в сторону.
   Кто он? Ваш секретарь?
   Джумбер Ганкрелидзе усмехнулся, демонстрируя статусный золотой зуб.
   Да, - сказал он, - время от времени я заставляю его что-то диктовать".
   Оочо рассмеялся и продолжил работать над своими бицепсами размером с грейпфрут.
   Держу пари, что да, - сказал Николай. Какая у него стенография? Двадцать выстрелов в минуту?
   Ты молодец, - улыбаясь, сказал Ганкрелидзе. Вы должны быть в кабаре наверху.
   Я привередлив в том, кого развлекать, - сказал Николай.
   Ганкрелидзе продолжал улыбаться. Он привык к преследованиям со стороны полиции. Саша наклонил голову, чтобы прочитать этикетку на одном из грузинских спортивных костюмов.
   Серджио Таккини, - сказал он. Очень хорошо. Какой у вас здесь образ жизни, мальчики.
   Ты знаешь, что они говорят, - сказал Оочо. Кто у котелка сидит, тот больше каши ест".
   Я думаю, ты достаточно близко к этому сидишь, - заметил Николай. Все эти дойные коровы в вестибюле. Бизнес выглядит неплохо.
   Выбери девушку и скажи ей, что я тебя послал, - небрежно сказал Ганкрелидзе. Это будет моим маленьким удовольствием. Твой друг тоже. Мне нравится смотреть, как ополченцы развлекаются".
   Вот что мне нравится в вас, грузинах, - сказал Николай. Вы очень щедры со своими матерями и сестрами.
   Ганкрелидзе перестал улыбаться и взял гантель. Он начал тянуть его к своему большому плечу.
   Что ты хочешь?' - сказал он ровно.
   У меня на уме Грузия, - сказал Николай. В частности, покойный Важа Орджоникидзе. Начнем с того, где вы все были позапрошлой ночью. И не пускай в меня дымовых колец. Не пять копеек. Не нужно работать на российскую разведку, чтобы расшифровать, как Важа взял свой деревянный бушлат. Кто-то подумал, что он пинчер.
   Ганкрелидзе бросил гирю на ковер и встал. Он был крепок, но ниже Николая примерно на голову.
   Знаешь, обычно я не разговариваю с незнакомцами. Но у тебя доброе лицо. Мы с мальчишками провели весь вечер в ресторане наверху. Не так ли, мальчики?
   Послышался ропот общего согласия.
   Не веришь мне, спросишь у своих собак у входной двери. Они увидели нас, когда мы прибыли около восьми; и когда мы снова уехали около трех.
   Наверняка у них хорошо погладили лапы, - фыркнул Николай.
   Очо рассмеялся и покачал головой. Да, ну, вы слышали всевозможные ужасные слухи об ополчении этого города.
   Остальным членам банды это показалось очень забавным.
   А как насчет слухов о том, что Важа был скрягой? - сказал Николай. Что его убила его собственная сторона: потому что он был осведомителем Михаила Милюкина".
   Есть люди, которые пьют собственную мочу, - сказал Ганкрелидзе, и люди, которые кладут себе на спину горячие банки, потому что считают, что это полезно для них. Но это не делает его правдой. Вы смотрите не на того кота, мой друг.
   Ганкрелидзе взял полотенце и вытер лицо.
   Я говорю вам, что я сделаю, - сказал он. Я дам вам приглашение на похороны Важи. Мы устраиваем ему настоящие грузинские проводы. Не похоже ли это на то, что мы думали, что он скряга?
   Николай закурил сигарету, на мгновение обдумав аргумент Ганкрелидзе.
   Вайя любил часы?
   Он ценил пунктуальность, если ты это имеешь в виду. К чему вы стремитесь?
   Только вот: кто-то устроил ему ловушку с дорогими часами. Николай взял набивной мяч и начал катать его в руках размером с тарелку.
   Ганкрелидзе тук-тук.
   Хороший вкус. Это может быть проклятие.
   Полагаю, вы не имеете ни малейшего представления, кто это мог быть?
   Ты местная мелодия, ты мне скажи. Я просто гражданин.
   Конечно, вы гражданин, - сказал Николай. А я великая княгиня Анастасия.
   А потом мы ушли, - сказал он и открыл сейф у своего стола. Он положил пистолет в кобуре, достал дневник и снова запер сейф.
   Что вы думаете?' Я попросил. Неужели они действительно казнят одного из своих, а затем устроят ему мафиозные похороны со всеми украшениями?
   Если бы это было выгодно для бизнеса, они бы устроили патриарху мафиозные проводы, - заявил Саша. Этим ублюдкам нравится думать, что они люди чести, но это только потому, что они видели Аль Пачино в "Крестном отце". На самом деле у них не больше уважения и чести, чем у голодной свиньи.
   Это правда, - сказал Николай. Они пересматривают это видео снова и снова. Для них это как обучающий фильм. Я бы хотел иметь по десять рублей за каждого чурка, возомнившего себя Майклом Корлеоне.
   У большого человека зазвонил телефон. Он ответил на звонок, а затем спросил меня, помню ли я человека, которому принадлежал ресторан, в который взорвали зажигательную бомбу.
   Чазов, не так ли? Я сказал. Вы надеялись освежить его память?
   Хотите сесть?
   Мы провели бесплодный день с Чазовым, который все еще слишком боялся мафии, чтобы добавить что-либо к своему первоначальному заявлению. Когда Николай объяснил, что будет проведено официальное расследование происхождения его запасов мяса, Чазов заверил его, что добросовестно купил его у законного поставщика, хотя не может или не хочет назвать его имя. К последней тактике Николая, что он намеревался выяснить, было ли мясо похищено с государственных мясных рынков, вопреки статье 92 УК РСФСР, преступление, наказуемое лишением свободы до четырех лет или исправительными работами - ответил Чазов, лишь пожав плечами. А после его ухода Николай ударил ладонью по столу в комнате для допросов.
   Он знает, что у меня ничего нет, - прорычал он. Если бы у меня были первые доказательства того, что мясо было украдено, я бы конфисковал его, а ему предъявили обвинение. Но как я могу требовать протокол только на том основании, что само его количество вызывает подозрение в снабжении? Он это знает.
   Он снова ударил по столу, и я даже представить себе не мог, что он когда-нибудь ударит меня.
   Но я не закончил с ним. Я буду держать его здесь до тех пор, пока ему так не надоест меня видеть, что он будет умолять сказать мне, кто его давит.
   Я не сомневался, что он имел в виду каждое слово.
   8
   Петр Великий построил Санкт-Петербург как окно России на Запад. Это было до телевидения. Телевидение - это сегодняшнее окно на Запад. Не то, чтобы есть что-то, что стоит смотреть, если только вы не любите бразильские мыльные оперы. Вот почему так много людей попрошайничают, воруют и одалживают, чтобы иметь видеомагнитофон.
   Санкт-Петербургское телевидение, вещающее более чем на 70 миллионов человек от Прибалтики до Сибири, оставалось исключением из государственной монополии на вещание. Рупор для мнений, совершенно отличных от тех, которые выражались по национальному телевидению, он долгое время был рассадником новой демократии. Студии Санкт-Петербургского телевидения располагались на Петроградском острове, недалеко от вершины Кировского проспекта, и Грушко мог их легко найти, поскольку их отличала огромная передающая мачта, возвышавшаяся над Невой, как уменьшенная копия Эйфелевой башни.
   Лысеющий мужчина средних лет, в галстуке набекрень и с закатанными рукавами, приветствовал Грушко в его кабинете.
   Юрий Петраков, - представился он. Я был продюсером Михаила на "Шестидесяти минутах".
   Мы разговариваем со всеми, кто с ним работал, - объяснил Грушко, садясь, в надежде, что мы узнаем, не работал ли он над чем-нибудь, из-за чего его могли убить.
   Петраков закурил и внимательно кивнул.
   Я уже позвонил редакторам Михаила Михайловича в "Крокодил" и "Огонек" в Москве. Но так как я все равно собирался сюда, я решил поговорить с вами лично, господин Петраков. Вы хорошо его знали?
   Да. Он был одним из лучших наших журналистов, и я имею в виду не только здесь, на Петербургском телевидении. Он был одним из лучших журналистов страны. Литературная премия "Золотой теленок", премия Ильфа и Петрова в области сатирической журналистики, "Журналист года" два года подряд. Такого, как Михаил, никогда не было. Во всяком случае, не в России. Для меня не было неожиданностью узнать, что его переманило национальное телевидение".
   Он уходил со станции?
   Да. Он сам сказал мне ровно за неделю до того, как его убили. Ну, конечно, он был только внештатным сотрудником. Как вы знаете, у него были и другие обязательства, помимо нас. Но они хотели его и были готовы хорошо заплатить за него. Во всяком случае, больше, чем мы могли себе позволить. Мы не так богаты, как они, полковник. На самом деле мы теряем деньги. Нашим основным источником средств остается государственный бюджет. Осмелюсь сказать, что в итоге мы станем частью великой российской телерадиокомпании. Им уже принадлежит пятая часть нашего оборудования и технологий". Он покачал головой. Но здесь вы не хотите слышать о наших проблемах, не так ли?
   Была ли обида на уход Михаила?
   Немного. Но не от тех, кто его знал. Михаил вовсе не был богатым человеком. Некоторые люди воображали, что он богат, потому что он знаменит. Это просто неправда. Михаил не очень хорошо обращался с деньгами. Ему никогда не платили хорошо за то, что он делал. Так что я вовсе не винила его за то, что он хотел уйти. И, конечно же, он был не первым, кого соблазнили. Белла Куркова ушла в прошлом году. Не думаю, что они будут тратить время на поиски замены ему.
   Вы знаете, что они хотели, чтобы он сделал?
   То же, что и у нас: делать пять-шесть документальных фильмов в год". Он пожал плечами. По правде говоря, как он это видел. Думаю, поэтому его убили. Я не уверен, что они действительно знали, как обращаться с таким человеком, как Михаил. У меня никогда не было большого редакционного контроля. Михаил любил заниматься своими делами, и иногда это означало расстраивать людей.
   Да, - сказал Грушко. Я уже видел образец писем от фанатов, которые он получил. Был ли день, когда он сказал вам, что уезжает, когда вы в последний раз разговаривали с ним?
   Думаю, да. По условиям нашего первоначального соглашения у него оставался один фильм для нас, поэтому мы также обсудили его идею для другого фильма о проститутках за валюту".
   Телефон зазвонил. Петраков потушил сигарету и ответил на звонок. Затем он молча положил трубку.
   Это был Зверков. Ты спустишься гримироваться через десять минут. Я покажу тебе дорогу, когда придет время.
   Это фильм о валютных проститутках, сказал Грушко. - Он упоминал о связях с мафией? Грузины?
   Если бы он это сделал, я сомневаюсь, что это было бы зарегистрировано, - сказал Петраков, закуривая еще одну сигарету. Михаил иногда бывал немного занудным в отношении мафии. Ну, если быть с вами откровенным, он был одержим этим. Он видел мафию везде, во всем".
   Грушко был наполовину готов сказать, что согласен с такой оценкой. Вместо этого он напомнил Петракову, что мафия неоднократно угрожала жизни Милюкина.
   Боюсь, это просто профессиональный риск для любого журналиста, полковник, - пожал плечами Петраков. Особенно в России. Пожалуй, единственное, что в наши дни не нормируется, - это глупость.
   Вы бы знали, если бы он когда-нибудь боялся какой-то конкретной угрозы?
   Нет. И я думаю, что он воспринял их все очень серьезно. По крайней мере, в том, что касается использования такси вместо общественного транспорта". Петраков рассмеялся. Всегда с поправкой на капризы петербургских таксистов. Вот почему у него никогда не было денег.
   Он нахмурился, когда его губы потянулись к сигарете. Но знаете, если подумать, я помню, что он был чем-то сильно взволнован. Я не знаю, можно ли назвать это угрозой.
   Ой? Что это было?'
   Он узнал, что его телефон прослушивается".
   Прослушивается? Кем?'
   КГБ, полковник. Или Служба безопасности России, или как там сейчас это ведомство себя называет. Кто еще?' Он ухмыльнулся Грушко, как будто не совсем верил, что сыщик не мог об этом знать.
   Ты выглядишь удивленным, - сказал он. Я бы подумал.
   Грушко раздраженно покачал головой. Он ненавидел, когда люди предполагали, что Центральное правление все еще участвует в грязных махинациях Департамента.
   Как он узнал, что его прослушивают?
   Ну, я думаю, он смог догадаться. Я имею в виду, они вряд ли очень тонкие об этом. Щелчки по линии и все такое.
   Но почему?'
   Департамент реформируется только из своих коммунистов, а не из своих антисемитов. В КГБ есть группировки, которые хотели бы видеть каждого еврея в России на самолете в Израиль.
   И поэтому Михаил Михайлович подумал, что они ведут слежку?
   Да.'
   Я даже не знал, что он еврей".
   О, Милюкин не настоящая его фамилия. Его настоящая фамилия была Бердичевский. Когда он приехал жить в Ленинград в 1979 году, он изменил его, чтобы избежать дискриминации. Тогда еврею было трудно что-либо написать. Российская пресса, особенно "Русская литературная газета", по-прежнему довольно антисемитская. Даже сейчас, более десяти лет спустя. Говорят даже, что Ленин был евреем. Или ты не замечаешь этих вещей?
   Я замечаю их.
   А также?'
   Грушко пожал плечами. Это Россия. Это родина теорий заговора. Ему не очень нравилось, когда его мнение вынуждали. Он чувствовал, что знает, что правильно, а что неправильно, но это дело его собственной совести. Он скрыл свое раздраженное выражение хмурого взгляда затяжкой с сильным вкусом на последнем миллиметре сигареты.
   Насколько хорошо вы знаете госпожу Милюкину? он спросил.
   Вряд ли. Почему?'
   О, я просто удивлялся, почему она сама не додумалась рассказать мне об этом. Он покачал головой. Последняя затяжка оказалась сильнее, чем он ожидал. Это грустно, правда. Когда я читал его письма прошлой ночью, я думал, что столкнулся со всеми возможными оттенками ненависти к этому человеку. А теперь я нахожу на своем заднем дворе одно, о котором даже не знала: Департамент.
   Петраков поднял брови, похожие на зубную щетку.
   Да, пока вы заняты составлением списка обид на Михаила, не забывайте про армию. Его ранняя позиция против войны в Афганистане принесла ему много врагов. И много друзей, честно говоря. Но никто никогда не охотится за вами только для того, чтобы пожать вам руку и похлопать по спине. Не в России.
   Он взглянул на часы и встал. Нам лучше уйти, - сказал он.
   Грушко вышел вслед за Петраковым за дверь.
   Когда гримеры сделали все возможное, чтобы смягчить кулак Грушко, он подождал в приемной, пока Зверьков не придет поговорить с ним.
   Это был красивый мужчина, небритый, мачо, и, одетый в щегольскую кожаную куртку и джинсы, он больше всего походил на одного из тех бизнесменов, которых можно было встретить на Девяткинском рынке. Но хуже того, Зверков был еще и высокомерным, каким могут быть только так называемые творческие люди. Если бы он был Нижинским, он не мог бы больше думать о себе. Он не предложил пожать руку Грушко, а гостеприимство студии ограничилось стаканом чая. Зверьков считал, что его программа нужна милиции больше, чем ему милиция.
   Так было не всегда. Именно Грушко первым попросил Зверкова снимать на месте преступления в надежде получить информацию от общественности. Вряд ли он осознавал, что на этой основе Зверьков создаст целый стиль тележурналистики. Чаще всего это заключалось в том, чтобы как можно быстрее сблизиться с преступниками и их жертвами. Ничто не было скрыто от объектива Зверковской группы внешнего вещания, где микрофон Зверькова фиксировал звук их жалоб, их признаний, их криков боли, а нередко и их последних вздохов. Реализм, как они это называли. Некоторые говорили, что порнография. В любом случае Грушко заботилась о работе Зверкова еще меньше, чем о его манерах.
  
   Мы покажем отрывки из документальных фильмов Милюкина, - плавно объяснил он. А потом я попрошу вас сказать что-нибудь об обстоятельствах его смерти, обратиться за информацией. Вы понимаете, что я имею в виду?
   Я должен сделать, - сказал Грушко. У него появилось плохое предчувствие по поводу этого интервью. Это я заставил тебя заняться такими вещами.
   Зверьков угрюмо кивнул. Через несколько минут Грушко занял место на съемочной площадке рядом со Зверковым и просмотрел короткую видеокассету, сделанную о Милюкине: там были кадры, где он берет интервью у фарцовщиков, проституток и вообще недовольных; кадры аварии на Чернобыльской АЭС; кадры Милюкина, идущего по больничной палате, где находятся пожарные со смертельными радиационными ожогами, со слезами на глазах; кадры, на которых Милюкин разговаривает с гражданами, стоящими в очереди за мясом у государственного мясного рынка; и, наконец, Милюкин, выступающий прямо в камеру актового зала Смольного, где в ночь с 25 на 26 октября 1917 года было объявлено о победе социалистической революции.
   В жизни Михаил Милюкин был маленьким, напряжённым мужчиной с кудрявыми чёрными волосами, грызуновым лицом и, как показалось Грушко, довольно багровым, пьяным носом. На первый взгляд, довольно невзрачный персонаж, который мог бы работать, передвигая бумаги по какому-нибудь забытому правительственному ведомству. Но именно за его суховатый юмор и неизменную честность, а не за внешний вид, его очень любили. Когда Грушко просматривал пленку, обычная откровенность Милюкина была окрашена таким явным пессимизмом, что он почти склонялся к мысли, что Милюкин знал, что его вот-вот убьют.
   Острая потребность в иностранном капитале кажется очевидной, - сказал Милюкин, - но во что, собственно, стоит вкладываться? Наши заводы безнадежно устарели. Зачатки политической стабильности отсутствуют. Индивидуально нам не хватает чего-то столь обыденного, как трудовая этика: все знают поговорку "Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем". не всегда законопослушный слой общества. После семидесяти лет пребывания здесь Милюкин махнул рукой на огромный портрет Ленина, возвышавшийся над пустым актовым залом, многие люди начинают понимать, что задача переустройства России может быть не просто трудной. На самом деле это может быть невозможно.
   Эпизод фильма завершился черной Волгой в лесу и несколькими окровавленными крупными планами двух мертвых тел, которые были отличительной чертой правдивого стиля Зверькова.
   Следователь Грушко зафиксировал трезвый взгляд на его дизайнерской щетине и перевел взгляд с монитора на камеру.
   Убийство Михаила Михайловича Милюкина расследует полковник отдела уголовного розыска Главного управления внутренних дел Евгений Грушко. Зверьков повернулся к Грушко.
   Другой человек, найденный мертвым с Михаилом Милюкиным, Важа Орджоникидзе: он был грузинским мафиози, не так ли?
   Правильно, - сказал Грушко, неловко ерзая на вертящемся стуле.
   И я полагаю, было высказано предположение, что двое мужчин были расстреляны из-за того, что Орджоникидзе давал информацию Михаилу?
   Что ж, это одна из возможностей, - согласился Грушко, но еще слишком рано рассматривать ее как нечто большее. Очевидно, мы хотели бы, чтобы все, кто недавно видел или контактировал с кем-либо из этих двух мужчин, сообщили об этом как можно быстрее. Если уж на то пошло, мы хотели бы поговорить с любым, кто мог бы пролить свет на характер связи между ними.
   Зверьков кивнул. Его дорогая кожаная куртка заскрипела, когда он взглянул на записи на коленях.
   Я уверен, что люди сделают все возможное, чтобы привлечь этих убийц к ответственности, - тихо сказал он.
   А теперь позвольте мне спросить вас вот о чем. Его тон стал жестче, даже агрессивнее. Чем петербургская милиция помогает людям? Когда ты собираешься положить конец мафии в этом городе?
   Несмотря на его интуитивное ощущение, что он появится на шоу Зверькова, это было больше, чем рассчитывал Грушко. Но он сделал все возможное, чтобы задать вопрос.
   Если мы собираемся победить мафию, это должны быть совместные усилия, - холодно сказал он. Русский народ и милиция действуют сообща. Мы можем добиться осуждения деятелей мафии только в том случае, если люди будут готовы выступить и дать показания".
   Что, ты хочешь сказать, что милиция не может справиться с этой работой? Зверьков презрительно усмехнулся.
   Нет, я совсем не об этом.
   Но разве в вашем отделе не считают фактом, что мафия сейчас настолько сильна, что любые попытки бороться с ней обречены на провал?
   Это правда, - признал Грушко, - такие люди есть. Но я не один из них. Нет, я настроен более оптимистично в отношении '
   Что ж, сегодня ночью мы все будем спать в своих кроватях более спокойно, зная, что вы настроены более оптимистично, полковник Грушко. Но на чем основан этот оптимизм? Грузинский коньяк?
   Подождите минутку, - проворчал детектив.
   Нет, подожди минутку. Зверьков уже почти кричал. Вы, копы, даже не можете остановить мафию от кражи бесплатной еды из ЕЭС.
   Конкретное преступление, о котором, я думаю, вы говорите, было совершено в Киеве, - сказал Грушко. Я не думаю, что вы можете возлагать ответственность за это на городскую милицию. Хотите узнать, что происходит с продовольственной помощью, поступающей в Петербург с Запада, то предлагаю вам спросить у городских советников. А ты, Грушко, потянулся вперед, чтобы потрогать кожу кожаной куртки Зверкова. Я уверен, что мы все хотели бы иметь возможность позволить себе такую хорошую кожаную куртку. Сколько это стоило? Пятнадцать? Двадцать тысяч рублей? Это двух-трехлетняя зарплата одного из моих людей. И у тебя хватило наглости прочитать мне лекцию о том,
   Не в этом дело '
   В том-то и дело, - сказал Грушко, краснея с каждой секундой. Это точно. Если бы вы и подобные вам не были так одержимы желанием заполучить западную одежду и товары, у мафии не было бы шансов. Вы не можете осуждать милицию за проигрышную битву с мафией, когда сами делаете покупки с этими преступниками".
   Так ты признаешь, что проигрываешь битву?
   Я ничего подобного не допускаю.
   В таком ключе спор продолжался еще несколько минут, пока, не в силах больше терпеть оскорбления Зверькова, Грушко не выхватил из-за галстука микрофон и не ушел со съемочной площадки и из телестудии.
   Позже, когда Грушко смотрел передачу дома с женой и свекровью, его гнев быстро сменился депрессией, поскольку он думал о том, что генерал Корнилов сделает из его выступления.
   Ну, - вздохнул он, - я пошел прямо в тот, не так ли?
   Жена Грушко Лена была более склонна смотреть на вещи с положительной стороны.
   Но ты был прав, - сказала она. То, что вы сказали о необходимости совместных действий народа и милиции, если мы хотим победить мафию.
   Ты выходишь из себя, ты проигрываешь спор", - высказала мнение мать Лены.
   Не волнуйся, дорогая, - сказала Лена. Никто не любит этого человека в эти дни. Даже не мать. Ты мать?
   На чурка похож, -- сказала старуха. Либо это, либо жид. Один из тех бездомных космополитов.
   Мама, - сказала Лена, мягко улыбаясь, - нельзя говорить такие вещи.
   Грушко налил себе стакан домашнего виски и осторожно отхлебнул. Это была самая гладкая субстанция, которую он когда-либо производил, сделанная из овощей, выращенных на участке, который он делил с детективом из отдела полиции, и она имела обманчиво сладкий вкус. Ему только хотелось вырастить немного кукурузы, чтобы приготовить ликер на основе кукурузы, но свекольный виски и огуречное вино, бродившие в бутылках наверху бачка унитаза, были лучше, чем часами стоять в очередях за водкой в государственных магазинах, когда они имел любой. Какую водку ему удавалось купить, он обычно оставлял для торговли. Так что Грушко потягивал свой виски, уверенный, что это не та гадость, которая включает в себя спирт, взятый из клея или зубной пасты, и считал, что по крайней мере в этом ему повезло.
   Они услышали входную дверь. Это была Таня, дочь Грушко. Она быстро вошла в крошечную гостиную.
   Мы пропустили это? - сказала она, глядя на телевизор.
   Я бы хотел, - сказал Грушко.
   Как это было?'
   Твой отец вышел из себя, - сказала Лена.
   Таня вряд ли удивилась, услышав это, не больше, чем удивилась, увидев выражение отвращения на лице отца, когда Борис, ее бойфренд, последовал за ней в комнату.
   Борис, - тепло сказала Лена, - как приятно тебя видеть.
   Грушко только хмыкнул. Он не скрывал своей неприязни к Борису. Не то чтобы он возражал против манер молодого человека или его внешности. Борис был столь же вежлив, сколь и хорошо одет. У него тоже была хорошая работа. Работая брокером на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, покупая и продавая все, от воловьих языков до железнодорожных шпал, Борис зарабатывал большие деньги. Что беспокоило Грушко, так это открытие, что место на бирже, которое когда-то стоило ошеломляющие 50 000 рублей, теперь стоит астрономические 6 миллионов.
   Ты только посмотри, что мне подарил Борис, - сказала Таня, вытаскивая пробку из флакона духов "Кристиан Диор" и поднося ее к носу матери.
   Мммм, как мило, - сказала Лена.
   Грушко не торопился, принюхиваясь к запаху. Многое из того, что продавали как французские или американские духи, было не более настоящим, чем бутылка его огуречного вина. Но не это. Он одобрительно кивнул.
   Настоящая вещь, - сказал он. Твердая валюта, Борис? Во всяком случае, это стоило больших денег.
   Борис нервно пожал плечами. Отец Тани заставлял его нервничать. Нет, - сказал он, - на самом деле не так уж и много.
   Ты меня удивляешь, Борис, - сказал Грушко. Подскажите: как дела на бирже? Чье право первородства вы сегодня продавали?
   Папа, пожалуйста, - сказала Таня.
   Ну, я не могу жаловаться.
   Нет, я бы не подумал, что ты сможешь, Борис. О да, ты будешь в порядке '
   Отстань, ладно, папа?
   что бы ни случилось с остальными из нас.
   Евгений Иванович, - строго сказала Лена, - хватит.
   Телефон начал звонить. Грушко прекрасно догадывался, кто это. На мгновение у него возникло искушение не отвечать, но потом он понял, что все этого хотят, хотя бы для того, чтобы вывести его из комнаты на несколько минут. Он прошел в коридор.
   Спасен звонком, - усмехнулся Борис и тут же взглянул на свои золотые часы. Что ж, пожалуй, мне пора идти.
   Мне жаль Евгения, - сказала Лена. Георгий Зверков доставил ему неприятности.
   Вот он и вымещает это на всех нас, - сказала Таня.
   Телефон стоял у входной двери, и Таня с особой страстью поцеловала Бориса перед тем, как пожелать спокойной ночи, только ради отца. Затем она вошла в спальню, которую делила с бабушкой, и закрыла дверь, не сказав больше ни слова. Грушко положил трубку и вернулся в гостиную, где допил свой стакан.
   Евгений Иванович, что на вас иногда находит?
   Прости, любовь моя, - сказал он. Я не могу заставить себя полюбить этого человека. У меня не выходит из головы, что место на бирже стоит 6 миллионов рублей 6 миллионов. Откуда у него теперь такие деньги? Где его взять?
   Лена взглянула на маленькую репродукцию иконы на стене, как будто Мадонна с младенцем могла дать ей ответ, который мог бы удовлетворить его. Ей хотелось, чтобы Грушко понравился человек с хорошими перспективами Бориса.
   Возможно, он одолжил его, - предположила она. Из Госбанка.
   Может быть, мне пойти и самому посмотреть на них, - засмеялся он и налил себе еще виски.
   Кто разговаривал по телефону?
   Генерал Корнилов. Он просто сказал мне явиться в его офис утром. Затем он повесил трубку. Грушко выпил половину виски из своего стакана. Что, вероятно, он и намеревается сделать со мной.
   Корнилов был не из тех, кто выглядит или говорит сердитым, даже когда он в ярости. Если бы он был, Грушко предпочел бы это. По крайней мере, ты знала, где ты с таким мужчиной. Но Корнилов был непостижим, как зубровое поле.
   Когда Грушко вошел в дверь, генерал кивнул на стулья перед ним и продолжил писать протокол. Грушко сел, потянулся за сигаретами и передумал. Возможно, лучше было не выглядеть никоим образом расслабленным из-за того, что произошло. Наконец Корнилов отложил авторучку и сложил руки на промокашке перед собой. Глаза Грушко заметили, что ногти на правой руке Корнилова так сильно испачканы никотином, что казались деревянными; они как бы подчеркивали впечатление Грушко о Корнилове как о чем-то жестком и бесчеловечном.
   Какого черта ты понадобился делать это дурацкое замечание о членах городского совета?
   Грушко покачал головой и неловко заерзал под пристальным вниманием старшего офицера. Говорили, что Корнилов когда-то свысока смотрел на Бобхова, бывшего первого заместителя председателя КГБ. Грушко легко мог в это поверить.
   Он пытался спровоцировать меня", - сказал он.
   Я бы сказал, что он чертовски преуспел, не так ли?
   Корнилов закурил одну из "Боярин", которую любил курить. Грушко смотрел, как обличающий дым клубится вокруг кончиков пальцев Корнилова. Не дрова, подумал он, а копченая рыба. Корнилов рубил себе пальцы. Ему было интересно, как выглядели легкие этого человека. Если уж на то пошло, как выглядели его собственные легкие?
   У меня сегодня утром пятнадцать минут разговаривал с Борзовым из мэрии, - проворчал Корнилов. Он совершенно ясно дал понять, что думает о твоем выступлении, Грушко.
   Грушко поморщился. Всегда было плохо, когда Корнилов называл его по фамилии.
   Да, сэр?
   Он предлагает нам решить это дело с Милюкиным как можно быстрее, чтобы продемонстрировать, что мы выигрываем войну с мафией. В противном случае '
   Борзов, - усмехнулся Грушко. Тот идиот. Всего несколько лет назад Борзов говорил людям, в том числе и Михаилу Милюкину, что советской мафии не существует".
   Иначе, - повторил еще громче Корнилов, - у нас может плохо сложиться дело с обновлением наших бюджетов. Едва ли мне нужно напоминать вам о недостатках, с которыми нам уже приходится справляться. Бензин, бумага, наручники, копировальные аппараты, не говоря уже о надлежащем досуге офицеров в свободное от службы время.
   Нет, сэр.'
   Мне нужны результаты, Грушко. И я хочу их в ближайшее время. Это ясно?
   Да сэр.'
   Корнилов взял авторучку. Его пожелтевшие пальцы начали писать.
   Вот и все, - пробормотал он.
   9
   Когда старик, которого звали Семёнов, ответил на все наши вопросы, Саша поблагодарил его за то, что он вошел, и, желая немного подбодрить его, спросил, откуда у него внушительный ряд медалей, который он носил на своей куртке.
   Во время блокады города, - сказал старик. Я был на Пулковских высотах. Четыре года перед немецкой 18-й армией. Большинство из них - медали за службу. Но этот я получил за то, что приказал расстрелять восемь немецких офицеров. Мы соорудили виселицу прямо здесь, в центре Ленинграда, и после небольшого эксперимента поставили ее на четыре грузовика, по две штуки, поставили под балку, а потом подвесили. Половина Ленинграда пришла посмотреть". Старик хитро ухмыльнулся. Первое приличное развлечение, которое люди увидели за три года.
   Саша вежливо кивнул, но я видел, что он в шоке. Никто из нас не был настолько взрослым, чтобы воспринимать девятисотдневную блокаду, когда погибло более миллиона ленинградцев, как нечто большее, чем еще одну болезненную статистику в горькой истории нашей страны. Отвлеченный от своего продолжающегося телефонного расспроса рассказом старика Семенова, Андрей мрачно кивнул.
   Тем не менее, - фыркнул он, - думаю, они это заслужили.
   Так и сделали, - сказал Семенов. Они были военными преступниками. Жаль только, что больше мы их не повесили".
   Грушко вышел из раздевалки в кабинете генерала Корнилова и обратил на Андрея кроваво-красное лицо.
   Вы еще не закончили звонить? - прорычал он. Что с тобой: рукава слишком длинные, что ли?
   Я улыбнулась. Рукава, которые были намного длиннее мужских рук, были признаком привилегий, которыми пользовались цари, показывая, что они не работают.
   Андрей взял трубку и погасил сигарету. Нет, сэр.'
   Ну давай тогда. А где Николай Владимирович?
   Я встал и пошел к нему. Я как раз собирался напомнить Грушко, что Николай и Алек Свридигайловы полночи следили за грузинской бандой на Прибалтской, когда они вдвоем появились в коридоре позади него.
   Где, черт возьми, ты был? - сказал Грушко, но прежде чем кто-либо из них успел ответить, он повернулся ко мне. А кто у Саши Герой Советского Союза?
   - Господин Семенов, - сказал я. Считает, что видел Милюкина в ночь, когда его убили.
   Какого черта мне никто не говорит, что здесь происходит? Подойдя к старику, он изобразил на его лице сварливую улыбку.
   Здравствуйте, сэр, - сказал он. Я полковник Грушко.
   Старик наполовину приподнялся со стула и коснулся лба указательным пальцем, что выглядело как приветствие.
   Да, - сказал он, - я знаю. Вы были на телевидении прошлой ночью. Я видел тебя. Вот почему я пришел.
   Грушко поморщился при воспоминании об этом, и я увидел, как Николай и Саша обменялись улыбками.
   Я слышал, вы думаете, что видели Михаила Милюкина в ночь, когда он был убит.
   Это то, о чем я говорил здесь двум сыщикам, - сказал Семенов. Я был в ресторане "Полтава", в Петропавловской крепости, обедал со старыми армейскими друзьями. Мы вместе были в блокаде, знаете ли, и мы всегда встречаемся примерно в это время года. Конечно, "Полтава" дорогая, поэтому приходится немного экономить, но это всегда того стоит".
   Грушко терпеливо кивнул.
   Милюкин сидел за другим столиком и, кажется, ждал кого-то.
   Когда именно это было?
   Ну, мы приехали туда около восьми. И он пришел вскоре после этого, я думаю. Он прождал почти два часа, до десяти.
   Семенов закатал рукав на костлявой старой руке, чтобы показать новые армейские часы, такие можно было купить в любом уличном торгаше.
   Насчет времени я уверен, потому что дочь купила мне эти часы на день рождения, и я смотрел на них весь вечер. Во всяком случае, тот, кого ждал господин Милюкин, так и не появился. Он тоже продолжал смотреть на часы. Вот почему я заметил его в первую очередь. Я подумал, есть ли у него новые часы.
   И вы уверены, что это был он?
   Зазвонил телефон, и ему ответил Андрей.
   О да, - сказал Семенов. Это точно был он. Видишь ли, он и по телевидению. И я никогда не забуду лицо, которое показывали по телевизору".
   Спасибо, господин Семенов, - сказал Грушко. Вы очень помогли.
   Я знаю этот ресторан-с, - сказал Николай.
   Ты бы.'
   Прикрыв рукой трубку телефонной трубки, Андрей махнул ею на Грушко.
   У меня на линии лейтенант Ходырев, - пояснил он. Из 59-го отделения милиции. Она говорит, что Милюкин сообщил о проникновении туда за два дня до убийства.
   Так где, черт возьми, они были? - сказал Грушко. На празднике?'
   Хотите поговорить с ней?
   Грушко потянулся к телефону, но потом, казалось, передумал.
   Нет, - сказал он, взглянув на часы. Скажи ей, чтобы она встретилась с нами по адресу Милюкина через полчаса. Мы можем зайти туда по дороге в этот ресторан, Николай.
   Когда Андрей передал сообщение, Грушко вопросительно посмотрел на меня.
   Да я приду.'
   Похоже, несколько наших голубей возвращаются домой, - сказал Николай.
   У тебя есть машина, не так ли? - сказал Грушко Андрею, закончив разговор.
   Да сэр.' В молодом голосе Андрея нельзя было не заметить живости. Позже Николай сказал мне, что это был первый месяц Андрея в криминальной службе.
   Хороший. Потому что есть кое-что, что я хочу, чтобы ты сделал. Я хочу, чтобы вы отвезли господина Семенова домой.
   Лицо Андрея поникло, но он знал, что лучше не спорить с таким человеком, как Грушко.
   Лейтенант Ходырев был привлекательной женщиной лет тридцати с небольшим, с темными волосами, собранными в пучок на затылке, и самыми здоровыми зубами, которые я когда-либо видел во рту любого русского. В наши дни мало кто ходит к стоматологу: стоимость любого вида медицинского обслуживания чрезвычайно высока, и большинство людей, когда заболевают, полагаются на народные средства и бабушкины сказки.
   Она была в штатском, и хотя Грушко казался слишком озабоченным, чтобы обращать внимание на Ходырева, было видно, что Николай был ею очень увлечен, прикрывая для нее все двери, как будто научился манерам при дворе царя.
   Вы давно в милиции, лейтенант? - спросил он ее, когда мы вчетвером поднялись наверх, в квартиру Нины Милюкиной.
   Четыре года, - сказала она. До этого я была гимнасткой в олимпийской сборной".
   Что объясняло ее в целом здоровое поведение.
   Полковник Грушко-с, - сказала она, - я еще кое-что обнаружила.
   Что-то еще, что вылетело из головы? Или вы намерены в рассрочку произвести на нас впечатление своими следственными способностями?
   Нет, сэр, - терпеливо ответила она. Дело в том, что меня только что перевели на участок 59, и мне потребовалось некоторое время, чтобы найти там свои ноги. Я узнал об этом другом сразу после того, как позвонил в Большой Дом.
   Мы прибыли на лестничную площадку возле квартиры.
   Ну, что это?
   Около трех месяцев назад, до того, как я отправился на Станцию 59 '
   Ладно, - сказал Грушко, - я понял. Во всем этом нет твоей вины.
   Спасибо, сэр. Михаил Милюкин пришел в участок и попросил охраны у милиции. Он сказал, что за ним охотится мафия. Он бы тоже получил, только моему предшественнику, капитану Ставрогину, было приказано его отвергнуть.
   Упорядоченный? Кем?'
   Кто-то в отделе. Я не знаю, почему именно. Но официальная причина заключалась в том, что ни одному российскому гражданину нельзя давать никаких особых привилегий".
   Я хотел бы поговорить с этим капитаном Ставрогиным, - задумчиво сказал Грушко.
   Боюсь, вы не можете, сэр, - сказала она. Он умер от рака легких пару недель назад. Вот почему меня перевели. Я знаю только, что, когда он сообщил господину Милюкину решение, капитан посоветовал ему нанять личного телохранителя.
   А он? Нанять частного телохранителя?
   Ходырев поджал сладострастные губы. Не похоже, сэр, - сказала она.
   Грушко коротко кивнул и позвонил в дверь.
   Нина Милюкина выглядела не очень-то рада нас видеть.
   Извините, что опять вас беспокою, - сказал Грушко. Еще несколько вопросов. Это не займет много времени.
   Вам лучше войти, - сказала она и отошла в сторону.
   Мы прошли в холл и вежливо подождали, пока она закроет за нами дверь.
   Хочешь чаю? - сказала она и повела их на общую кухню.
   Я был разочарован этим приглашением. Я надеялся получить возможность еще раз зайти в этот шкаф-кабинет и еще раз взглянуть на ее фотографию, висевшую на доске объявлений Михаила Милюкина.
   Кухня была стандартной планировки. Два холодильника, две плиты, две раковины и висящие на стене две ванны.
   К потолку подвешивалась большая деревянная вешалка для одежды, на которой высыхало дневное белье, насколько это было возможно в этой сырой старой квартире. На хорошо выскобленном деревянном столе стоял большой и потрепанный медный самовар, а в углу комнаты лежал такой же большой, такой же дряхлый на вид черный кот. Нина Милюкина нашла стаканы, налила чай и подала.
   Боюсь, там нет ни сахара, ни молока, - сказала она.
   Мы все отрицательно покачали головами.
   - За пару дней до смерти, - начал Грушко, - Михаил Михайлович сообщил о взломе.
   Голова Нины Милюкиной откинулась ей на плечи.
   Взлом? Она улыбнулась. Здесь не было никакого взлома. Вы наверняка видели нашу парадную дверь?
   Лейтенант Ходырев покачала головой. Согласно отчету, г-н Милюкин полагал, что они получили доступ с использованием ключей, которые он потерял".
   Да, он потерял ключи, - задумчиво сказала она.
   По-видимому, у него забрали литературную премию "Золотой теленок" и пятьдесят рублей наличными, - сказал Ходырев.
   Я впервые слышу об этом. Но теперь, когда вы упомянули об этом, я думал о Золотом тельце. Я не видел его в то время. Тем не менее, я не могу себе представить, зачем кому-то это было нужно. В конце концов, это не настоящее золото". Она грустно улыбнулась. Если бы это было так, мы бы продали его".
   Ну, тот, кто его взял, очевидно, думал, что он настоящий, - сказал Грушко. Вы заметили, что еще чего-то не хватает?
   Она сделала глоток чая и молча покачала головой.
   Может быть, какие-то бумаги? Ленты?
   Как я мог? На днях вы забрали большую часть вещей Михаила.
   Да, говорил, - сказал Грушко. Ну, а до этого?
   Нет.'
   - Хороший чай, - сказал Грушко.
   Я услышал собственное ворчание в знак согласия.
   На днях я разговаривал с Юрием Петраковым по Санкт-Петербургскому телевидению.
   Да, я видел программу. Зверьков тебя сильно потрепал, не так ли?
   Нина улыбалась. Я почти подумал, что ей это могло понравиться: Грушко подвергают перекрестному допросу.
   Зверьков - хулиган", - добавила она. Михаил никогда не любил его. Он сказал, что под предлогом сторонников реформ он на самом деле был злым человеком. Но стоит только посмотреть на его работу. Мужик законченный оппортунист. Ему вообще наплевать на людей. Для него это просто истории. Все, что волнует Зверкова, это Зверьков.
   Что он думал о Михаиле?
   Она сказала, что там не было потерянной любви. "Пару лет назад в Ленинградском отделении Советского фонда культуры прошел вечер, посвященный пятидесятилетию писателя Иосифа Бродского. Он проходил в Публичной библиотеке на площади Островсково. Когда все закончилось, они столкнулись друг с другом и обменялись несколькими оскорблениями. Зверков сказал что-то пренебрежительное о Ельцине. Что он пьяница или что-то в этом роде. Михаил назвал Зверкова фашистом. Произошла потасовка, и Михаилу подбили глаз.
   Примерно через полгода после этого была трехдневная конференция в Академии наук". Она фыркнула от смеха. Человек в мире Dialoguea__, или что-то в этом роде. И у них был еще один аргумент. Думаю, речь шла о независимости Литвы. Или это была независимость Латвии? Я не помню. Она пожала плечами. В любом случае, кого это волнует?
   Так или иначе, никто толком не пострадал, но Михаил пнул машину Зверькова и повредил ее. С тех пор ничего. Они никогда не говорили. Но после окончания августовского переворота Михаил продолжал агитировать за снятие с эфира программы Зверькова. Он сказал, что Зверкова спонсировало КГБ. Единственная причина, по которой Михаил принял предложение о работе от национального телевидения, заключалась в том, что он знал, что они также рассматривают Зверкова на ту же роль".
   Грушко какое-то время молчал, но я мог догадаться, о чем он думал: были ли у Зверкова достаточные основания желать смерти Милюкина?
   Я нахожу странным, что он ничего не сказал обо всем этом.
   Что вы ожидаете от такого мужчины? Он лицемер, - сказала Нина.
   Юрий Петраков сказал, что Михаил обнаружил, что ваш телефон прослушивается КГБ. Нина пожала плечами. Вы знали об этом?
   Да.'
   Г-н Петраков также сказал, что Михаил считал, что он мог стать мишенью антисемитской группировки в Департаменте".
   Вам лучше спросить их об этом, не так ли?
   Грушко вздохнул. Госпожа Милюкина, я как раз пытаюсь узнать, во что верил ваш муж.
   Он верил во все, что угодно, полковник. Действительно, ты понятия не имеешь. В некотором смысле он был довольно доверчивым человеком, чтобы стать журналистом. Я полагаю, он хотел, чтобы вещи были правдой, чтобы он мог писать о них. Например, исцеление верой. Вы знали, что он верил в это? Она закурила сигарету и нетерпеливо покачала головой. Послушай, какое теперь имеет значение, во что он верил? Он умер. Почему ты не можешь просто оставить его в покое?
   Конечно, самое главное, - утверждал Грушко, - это то, что виновные в его убийстве пойманы и наказаны".
   Нина театрально вздохнула и уставилась в грязное окно. Когда она сказала, почему ты не можешь просто оставить его в покое? Я предположил, что она имела в виду "Почему ты не можешь оставить меня в покое?" Но Грушко нельзя было откладывать.
   Он когда-нибудь говорил о том, чтобы нанять себе телохранителя?
   Телохранитель? Нина улыбнулась. Оглянитесь вокруг, полковник. Мы не богатые люди. Мы не могли позволить себе даже стиральную машину, не говоря уже о телохранителе. Это был Михаил Милюкин, а не Михаил Горбачев".
   Грушко допил чай и поставил стакан на стол. К настоящему времени кошка вышла из своего угла. Он выгнул свою черную спину, на цыпочках продвинулся вперед, а затем обвил хвостом штанину Николая.
   Нет, Булгаков, - сказала Нина и выгнала животное в коридор. Вероятно, она хотела бы так же легко избавиться от милиции. Я улыбнулся про себя. Именно так, как и следовало ожидать, писатель назвал свою кошку.
   - Ваш муж просил защиты у местной милиции, - настаивал Грушко.
   Тогда я не понимаю, зачем ему понадобилось нанимать телохранителя, - возразила Нина.
   Милиция отказала ему.
   Нина взглянула на Грушко с тусклым неодобрением и отвернулась.
   Ну, я не думаю, что ему даже пришло в голову предложить им деньги. Михаил мог быть весьма наивен.
   Дело было не в деньгах, - сказал лейтенант Ходырев.
   Нет? О чем это был вопрос?
   Ходырев сделал паузу, пока она пыталась найти объяснение, которое не оставило бы ее участок похожим на пуделей КГБ.
   Я думаю, - сказал я, - что это просто вопрос рабочей силы. Вещи уже растянуты почти до предела. Есть милицейские патрули, которые не покидают свои посты из-за отсутствия запчастей и
   Теперь я понимаю, почему вы ходите по трое и по четверо, - сказала Нина. Он экономит бензин. И это делает объяснения намного проще".
   - Спасибо за уделенное время, - резко сказал Грушко. - И спасибо за чай.
   Когда мы были на улице, Грушко стукнул по крыше своей машины.
   Что, черт возьми, случилось с этой женщиной? Можно подумать, что ей все равно, поймаем мы убийцу ее мужа или нет.
   Она расстроена, - сказал Ходырев. Кто знает? Может быть, она возлагает на нас часть вины. За то, что не предоставил ему защиту в первую очередь.
   С другой стороны, - сказал Николай, - может быть, она просто не любит милиционеров. Моя жена такая же.
   Живя с вами, я не могу сказать, что виню ее, - сказал Грушко. Может быть, вы правы, лейтенант Ходырев, я не знаю. А пока посмотри, сможешь ли ты отследить этого Золотого тельца. Перед Моисеем.
   Сэр?'
   И взял он золотого тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
   Трехсотлетняя Петропавловская крепость, стоявшая на небольшом острове в центре дельты Невы, была ядром, вокруг которого вырос Санкт-Петербург. Двенадцатичасовая пушка выстрелила, когда Грушко поехал по деревянному Ивановскому мосту к главному входу, и инстинктивно мы все трое сверили часы.
   Это казалось странным местом, чтобы найти ресторан. Это правда, крепость пользовалась большой популярностью у туристов, но в ее гранитных стенах встретило столько народу неприятный конец, что это совсем бы отбило у меня аппетит.
   Ресторан "Полтава", названный в честь битвы Петра Великого со шведами, располагался в бывшем офицерском клубе. Мы остановились снаружи и постучали в тяжелую деревянную дверь. Толстый сальный мужчина, открывший его, был типичным обструктором, без сомнения, в надежде, что мы заплатим больше, чтобы получить столик на обед.
   Сегодня у тебя нет шансов, - сказал он. Мы все сыты.
   Грушко показал удостоверение личности. Оставь это для голодающих, - сказал он и протиснулся внутрь.
   Настроение было больше деревенское, чем военное. Старинные гравюры, в том числе изображение венчания Петра Великого, украшали усыпанные снегом стены под потолком с тяжелыми балками, увешанными коваными люстрами. А где-то мы могли уловить аппетитный запах готовящейся выпечки.
   Я хотел бы поговорить с управляющим, пожалуйста, - сказал Грушко.
   Я управляющий, - сказал человек, впустивший нас.
   Грушко показал ему фотографию Милюкина.
   Вы когда-нибудь видели его здесь? Его зовут Михаил Милюкин.
   Менеджер взял фотографию в свои грязные руки и несколько секунд внимательно рассматривал ее. Он покачал головой.
   Выглядит слишком худым, чтобы быть одним из наших завсегдатаев, - сказал он.
   Мы думаем, что он был здесь три ночи назад.
   Если ты так говоришь.'
   Он должен был с кем-то встретиться, но тот не явился.
   Девушка была? У нас тут много ухаживающих пар.
   Вот что мы хотели бы узнать, - сказал Грушко. Возможно, если бы вы могли проверить бронирование?
   Управляющий провел нас в маленькую нишу, где на высоком дубовом столе рядом со старым телефоном лежала большая книга в кожаном переплете. Он открыл его, лизнул палец, перелистнул несколько страниц назад, а затем провел тем же пальцем вниз по странице, размазывая по пути кое-что из написанного.
   Вот и мы, - сказал он. Да, теперь я вспомнил. Вечеринка на двоих в восемь часов, так оно и было. Но бронирование было сделано на имя Берии.
   Берия? - воскликнул Грушко. Ты шутишь.'
   Менеджер повернул книгу к Грушко.
   Посмотрите сами, - сказал он.
   Да, вы правы, - сказал Грушко. Просто Берия был начальником сталинской охранки.
   Вы не говорите, - пожал плечами мужчина. Я слишком молод, чтобы помнить это сам. Но у нас тут всякое бывает.
   Пока он говорил, из столовой вышел смуглый южанин с обвисшими усами и в строгом костюме, направляясь в уборную. Каждый скрип его лакированных ботинок, казалось, говорил о том, что он из мафии. Взгляд Грушко проследил за человеком, которого он с отвращением назвал бы чурком.
   Держу пари, что да, - пробормотал он, а затем снова обратил внимание на книгу бронирований.
   Я имею в виду, что это явно вымышленное имя, - сказал он.
   Для меня это не очевидно, - сказал менеджер.
   Как было сделано бронирование?
   Телефон. Никто никогда не бронирует лично. Нет, если они не являются постоянными. Находясь на острове, ну, это точно никому не по пути.
   Грушко указал на синие буквы кириллицы, которые составляли бронирование г-на Берии.
   Это ваше письмо?
   Да.'
   Вы можете что-нибудь вспомнить о человеке, который звонил?
   Это был мужчина, я в этом уверен. Он задумался на мгновение, а затем пожал плечами. Кроме этого, вообще ничего.
   Был ли у него акцент? грузин? Может, чеченец?
   Слушай, извини, я действительно не помню. Как я уже сказал, мы получаем здесь все виды.
   Когда господин Милюкин, человек на фотографии, уходил, предлагал ли он какие-либо объяснения, почему другой человек не появился?
   Он оплатил счет, а затем забрал пальто. Я помог ему с этим. Я сказал, что надеюсь, что мы сможем увидеть его снова, и он ответил, что тоже на это надеется. Я даже открыла ему дверь. Я думаю, он шел пешком, я имею в виду, я не помню, чтобы слышал, как завелась машина.
   Ну, все равно спасибо, - сказал Грушко.
   Ну, раз уж вы здесь, господа, почему бы не остаться и не перекусить? сказал менеджер. На доме. У нас есть домашний суп Питера.
   Петров суп, - жадно повторил Николай. Вот что я чувствую.
   Тип мафии вернулся из туалета.
   Спасибо, нет, - сказал Грушко, глядя на человека. Обычно нам нравится убегать от наших клиентов во время обеденного перерыва".
   Лицо Николая поникло, и он неохотно вышел вслед за Грушко и мной из дверей "Полтавы".
   Когда мы были снаружи, Грушко смотрел прямо на здоровяка, как будто ожидая, что он скажет что-нибудь насчет того, чтобы уйти от бесплатного обеда.
   Какая?' - сказал он наконец. Жалоб на желудок нет?
   Николай закурил и посмотрел на золотой шпиль соседнего собора.
   Нет, - сказал он, - вы были правы. Еда пахла лучше, чем люди, которые там ели". Он медленно затянул ремень. Но я не против сказать вам, что эта честность - чертовски голодная работа.
   10
   Работа следователя может начаться только тогда, когда следователь сделал заявление о том, что преступление было совершено и что человек должен быть арестован. Все протоколы следуют этой декларации, состоящей из одного предложения.
   После нашего похода в ресторан Петропавловской крепости у меня был насыщенный день, когда я оформлял несколько протоколов на арест двух оперуполномоченных из отдела Грушко. Банда казаков охотилась на евреев, собиравшихся эмигрировать в Израиль, грабя их накануне отъезда, когда все их имущество было аккуратно и удобно для грабителей собрано в мешки и ящики. Человек по кличке Гусь хладнокровно убил старую еврейку в ее квартире на проспекте Бакунина, когда она оказала банде сопротивление.
   Подписав эти протоколы задержания, следующей задачей было их обоснование, а для этого от меня требовалось подписать протоколы личного обыска и протоколы допросов. Но для обыска квартиры Гусыни в поисках украденных у старухи вещей значило, что мне понадобится соответствующий протокол с печатью Генпрокуратуры. Так что я позвонил Владимиру Возносенскому и сразу же поехал туда с двумя детективами на их машине. Кому-то все это могло показаться довольно бюрократическим, но это значило бы забыть, что следователь является лучшей гарантией прав подозреваемого гражданина.
   Не успел я вернуться в Большой Дом, как мне позвонил старый друг из ГУИТИ, Главного управления исправительно-трудовых учреждений. Ранее в тот же день я позвонил ему, чтобы проверить Султана Хаджиева, чеченского сутенера, которого Михаил Милюкин помог посадить в зону. Мой друг по имени Виктор смог узнать, что Хаджиев отбывал наказание в лагере "Берегой 16/2" недалеко от границы с Казахстаном в Западной Сибири. Теперь он сказал мне, что Султана освободили четыре недели назад. За хорошее поведение. Но он не мог отсидеть больше половины срока, - сказал я.
   Я сам этого не понимаю, - сказал Виктор. Я позвонил начальнику режима в лагере, и он заверил меня, что получен надлежащий приказ об освобождении, санкционированный этим Управлением. Поверьте мне, я намерен тщательно расследовать это дело.
   Комендант лагеря знает, куда ушел Хаджиев?
   Судя по всему, он провел несколько дней в лагерном лазарете, пользуясь медицинскими услугами. Судя по тому, как обстоят дела на улице в эти дни, если ты заболел, тебе лучше быть зэком. После этого ему выдали чек на семьдесят пять рублей и железнодорожный ордер из Омска обратно в Петербург".
   Дай мне знать, что ты узнаешь, Виктор.
   Я уже собирался позвонить Грушко и рассказать ему о том, что узнал, когда снова зазвонил телефон. На этот раз это был Николай.
   Я внизу, - объяснил он. Был хит. Босс хочет знать, можете ли вы пойти с нами.
   Я сейчас спущусь.
   Я нашел Николая, Сашу и Грушко ожидающими в его машине на улице Калаева.
   Похоже, бандитская война только что началась, - сказал Грушко, поворачивая на юг, на Литейный проспект. Пара мафиози только что получила свои деревянные бушлаты.
   Я рассказал им о Султане Хаджиеве.
   Хорошее поведение, а? он сказал. Что ж, это даст нам тему для разговора, когда он окажется в нашей сумке с "может быть".
   Хотите, чтобы мы нашли его, полковник? - сказал Николай.
   Если только от вас не ускользнуло скучное определение детектива. Будем надеяться, что он не сегодняшняя туша.
   Площадь Победы, граничащая с многоквартирными домами и гостиницей "Пулковская", на самом деле представляет собой огромную кольцевую развязку в южной части Московского проспекта. Бывший фронт наступления фашистов на город отмечает широкая площадка в виде замочной скважины из брусчатки и скульптурных групп, представляющая собой памятник героическим защитникам Ленинграда. В его центре, в неполном гранитном кругу, стоит пятидесятиметровый обелиск. Рядом с его базой находится еще одна типично советская группа: красноармеец, поддерживающий обессилевшую от голода женщину; жена утешает раненого мужа; и мать, держащая бездыханное тело своего ребенка. Прошла всего пара недель со Дня памяти, а несколько букетов цветов до сих пор лежат у ног этих героических фигур. У основания гранитного постамента, занимаемого фигурами, лежали тела двух мужчин, разрубленных на куски пулеметом, по разрушительной силе не уступавшим тому, что нес бронзовый солдат. В каждого мужчину ударили пятнадцать или двадцать раз, но перед тем, как сбежать, убийца, по словам свидетеля, остановился, чтобы зажечь сигарету и смести несколько цветов с постамента на тела. Повсюду была кровь, как будто кто-то сбросил с вершины обелиска пятилитровый кувшин вина. Один из мертвецов все еще сжимал пригоршню долларов, которые он собирался передать другому, а случайные купюры развевались по каменному кругу, как опавшие листья.
   Мертвое мясо было правильным, подумал я. Сейчас было трудно думать об этих двух мужчинах как о людях. Они выглядели готовыми к крюку мясника.
   Мужчина, сжимавший доллары, был темнокожим, с усами такой же длины, цвета и формы, как и его брови. В нагрудном кармане его костюма лежали солнцезащитные очки в стиле авиаторов, а галстук он завязывал двойным узлом, из-за чего он казался слишком маленьким, как галстук школьника. Грушко залез внутрь окровавленной куртки мужчины и достал бумажник и удостоверение личности.
   Рамзан Дудаев", - сказал он. Звучит как чеченское имя. А вот с этими чурками-ублюдками трудно сказать.
   В кошельке оказалось несколько украденных кредитных карт и еще несколько долларов, а Николай нашел револьвер, спрятанный под поясом мертвеца из змеиной кожи.
   В эти дни нельзя быть слишком осторожным, - пробормотал он.
   Второй мужчина был моложе, с колючими волосами и бородой, выросшей за несколько дней. Его легкий костюм был лучшего покроя, чем у его друга, но не более пуленепробиваемый, и вместо рубашки и галстука на нем был жилет на пуговицах. Его бумажник был аккуратно продырявлен пулей. Грушко попытался прочитать имя на окровавленном удостоверении личности.
   Абу Син. то или иное, - сказал он. Синдбад, проклятый моряк.
   Саша отыскал набор янтарных четок, большую и жирную пачку рублей, выкидной нож и небольшой портсигар с выбитым на крышке изображением обнаженной модели. Он открыл футляр и понюхал лежащие в нем свертки.
   Коджакс, - сказал он.
   Эти мусульмане любят покурить клевера, заметил Грушко. Он встал и повернулся ко мне.
   Ну как вам наша питерская мафия? Цена такого хита - 50 000 рублей. Или около 230 долларов, если вы хотите платить твердой валютой. Для внешней работы. Конечно, грузины могли просто предпочесть сделать это сами. Они очень лично мстят.
   Вы думаете, что это те двое, которые убили Милюкина и Орджоникидзе? Я спросил его.
   Он вынул носовой платок и вытер немного крови с кончиков пальцев.
   Если предположить, что грузины действительно думают, что за этим стояли чеченцы, то нет, я думаю, они просто поставили этих двоих на учет. По крайней мере, до тех пор, пока они не поймут, кто убил Ваджу. Видите ли, для мафии ударить кого-то так же важно, как и ударить нужного человека. В противном случае это выглядит плохо для бизнеса. Как будто ты пускаешь все на самотек.
   Я покачал головой от пустой траты всего этого.
   Вам лучше привыкнуть к этому виду, - сказал он. Можешь поспорить, ты увидишь гораздо больше". Он обильно сплюнул, закурил и направился к ступеням, ведущим вверх от каменного круга. И это делает поиски Султана Хаджиева еще более актуальными. До того, как грузины смогут заказать его на тот же рейс, что и эти двое.
   Султан сутенер-с, - сказал Николай, идя следом. Скорее всего, он найдет пару дойных коров и снова начнет. Почему бы нам с Сашей не проверить несколько отелей? Поговорите с некоторыми девушками и местной мелодией. Может быть, они укажут нам правильное направление.
   У меня есть идея получше, - сказал Грушко. Проверьте все отели.
   Когда мы поднимались по ступеням, у входа в круг подъезжал фургон научно-исследовательского отдела Главного управления.
   Извините, что опоздали, сэр, - сказал один из экспертов, но наш фургон сломался.
   Грушко пожал плечами и пошел дальше. Подойдя к машине, он огляделся вокруг памятника победе.
   Мы действительно выиграли? - сказал он, грустно качая головой. Или фрицы просто проиграли?
   Грушко был прав насчет повсеместных убийств мафии, хотя следующее произошло раньше, чем он даже мог ожидать. Не прошло и двух часов после возвращения в Большой дом, как нас с Грушко вызвали на место очередного убийства. Тем временем Николай и Саша пошли искать Султана Хаджиева.
   Было семь часов вечера, когда мы подъехали к воротам Александро-Невской Лавры. Возле гостиницы "Москва" на другой стороне дороги играл небольшой джаз-бэнд "Когда святые маршируют".
   Звучит уместно, - сказал Грушко.
   Мы помахали удостоверениями перед уставшими лицами молодых милиционеров, сдерживавших толпу любопытных прохожих, и направились по мощеной дорожке, обрамленной стенами двух кладбищ Лазарева и Тивкина, где покоятся тела Достоевского. , Римский-Корсаков и Чайковский были похоронены.
   Ну, - сказал Грушко, когда мы подошли к терракотовому монастырю, лежавшему по ту сторону небольшого рва, - нельзя сказать, что мы не показывали вам наш прекрасный город.
   Небольшой мост через ров был занят экспертами и местными сыщиками, один из которых, увидев Грушко, отделился от остальных и подошел поговорить с нами.
   Что у тебя?' - сказал Грушко.
   Очередное убийство чурками, - небрежно сказал сыщик и сплюнул через бруствер в воду. Этот больше не пойдет по проспекту Руставели.
   Грузин?
   Детектив кивнул и повел нас к мостику, где, прислонившись к стене, с дырой размером с блюдце в груди лежало тело красивого молодого человека.
  
   Имя Мераб Лавентривич Зоделава, - сказал он. Наркоторговец, судя по всему. Его карманы были полны колес. Он показал нам пластиковый пакет с большим количеством таблеток. Амфетамины, я бы сказал. Шлюхи покупают их, чтобы не спать на работе. Так или иначе, кажется, он стоял здесь, собираясь совершить продажу, когда появился этот другой чурк и обрезом выбил в нем окно. Обе бочки, похоже. Полагаю, это упрощает вскрытие.
   Есть свидетели?
   Только тот. Но не слишком волнуйся. Сыщик мотнул головой на старика, терпеливо сидевшего на пустом ящике из-под пива под пристальным взглядом милиционера. У мужчины была одна нога.
   Видишь одну ногу? он сказал. Ну, у него только один глаз под стать.
   Отлично, - сказал Грушко.
   Он пришел просить несколько копеек с людей, идущих в собор. Я думаю, что единственная причина, по которой стрелок не пристрелил старика, заключалась в его темных очках. Вероятно, думал, что нет смысла стрелять в слепого.
   Он дал вам описание? - спросил Грушко.
   Детектив открыл блокнот.
   Это не много. Он не смотрел слишком много на случай, если он получит дозу свинца. Хорошо одет, лет тридцати, темные волосы, темные усы, смуглый цвет лица. Он пожал плечами. Я же сказал, чурки.
   А трубы? - спросил Грушко. Он взял его с собой?
   Детектив пожал плечами.
   Ров все равно перетащите, - приказал Грушко, на всякий случай, если он его сбросит. И лучше проверь оба кладбища на случай, если он бросил его через стену, уходя.
   Что за форма у этого, сэр? - спросил детектив. У нас есть еще одна война за территорию в наших руках? Один из мальчиков-ученых говорил что-то о паре чеченцев, получивших сегодня днем билеты к Аллаху.
   Насчет войны за территорию не знаю, - сказал Грушко, - но там, откуда эта сволочь, крови побольше.
   11
   Похоронный кортеж Важи Орджоникидзе представлял собой небольшое состояние в автомобилях: "Мерседесы", "Саабы", "Вольво", "БМВ" - не было ни одной, которую мог бы купить целый синдикат милиционеров, всегда предполагая, что они натуралы. Не в этой жизни.
   Я вспомнил свою собственную битую Волгу еще в Москве, ожидая новую прокладку головки блока цилиндров с завода в Нижнем Новгороде, и проклинал удачу, сделавшую меня честным человеком. Ну, почти честный человек. Честность не всегда так однозначна. Природа того, что я делаю, требует, чтобы иногда у меня был, как сказал бы Достоевский, Двойник, чтобы делать вещи, которые не одобряются, например, не подставлять какие-то доказательства или смотреть в другую сторону. Или обыскивать рабочий стол человека, когда он находится вне офиса, и искать признаки коррупции этого человека: банковскую книжку, имя в дневнике, письмо, чек из дорогого ресторана. Человек, который, возможно, работал вместе с вами и считает вас своим другом. Ложь иногда может осветить правду, но это может быть трудно. Тем не менее, никто никогда не говорил, что мир идеален.
   Машины проехали по Октябрьскому проспекту и остановились у ворот Смоленского кладбища. Из него выскочили несколько хорошо сложенных мужчин в темных костюмах и белых рубашках и с параноидальным ожиданием уставились в разные стороны. Удовлетворенные тем, что в этом районе не было никаких вероятных угроз, они выгнали своих руководителей и боссов, элиту грузинской мафии, из машин.
   С другой стороны канала, на острове Декабриста, мы в бинокль наблюдали за грузинскими похоронами Николай, Саша, Дмитрий наш фотограф и я. Грушко прибыл последним с генералом Корниловым.
   Грушко бросил недоуменный взгляд на Дмитрия и наклонился к Саше.
   Кто он?' он сказал. Где Аркадий, наш обычный человек?
   Больной, - сказал Саша. Это Дмитрий.
   Грушко неуверенно кивнул и смотрел, как Дмитрий наводит фокус на огромный телеобъектив.
   Не беспокойтесь о нем-с, - сказал Саша. Раньше он занимался слежкой в КГБ, пока его не уволили".
   Ой? И что он делает сейчас?
   Свадьбы, в основном.
   Грушко вздохнул и поднял бинокль.
   Свадьбы, - мрачно пробормотал он.
   Группа грузин вытаскивала Важу из катафалка. Он лежал на открытых носилках, как Ленин, весь в цветах. Они подняли его на свои широкие плечи, и в сопровождении священника Грузинской православной церкви, читавшего молитвенник, его прислужника, размахивающего кадилом, и третьего человека с иконой, похоронная группа двинулась на кладбище.
   - Это Джумбер Ганкрелидзе, - сказал Николай. Тот, кто поправляет галстук. Он босс.
   Мощный ветер камеры Дмитрия деловито зажужжал.
   Это настоящее зрелище, - заметил генерал. Не похоже, чтобы они могли подумать, что Важа был осведомителем.
   Это ничто по сравнению с похоронами Маленького цыгана в Свердловске в прошлом году, - сказал Грушко. Остановил весь город.
   Да, - сказал Корнилов. Григорий Цыганов. Кто убил его?
   азербайджанцы".
   Тем не менее, по нашим меркам, это настоящее шоу".
   А потом, за год до этого, был брат Босенко".
   Черный лебедь? Я забыл об этом.
   Взорвался в своей машине, - сказал Грушко. Его едва хватило, чтобы наполнить обувную коробку, не говоря уже о гробе, а казаки все-таки дали ему медные ручки". Он улыбнулся.
   Хорошо, Евгений, - сказал Корнилов. Вы высказали свою точку зрения. Ему не нравилось брать уроки у Грушко. Мы знаем, где потом они устраивают вечеринку?
   Наши осведомители сказали нам, что они идут в ресторан под названием Тбилиси. Это маленькое грузинское местечко на другом берегу Невы, в Петроградской области. Я поставил прослушивание на случай, если они скажут что-нибудь внятное.
   Процессия прошла внутри кладбища, и все опустили бинокли. Дмитрий начал сматывать свой фильм.
   А что насчет этого сутенера? - сказал Корнилов, закуривая папиросу. Тот, кто мог затаить обиду на Михаила Милюкина. Какие-нибудь признаки его присутствия?
   Мы следим за всеми туристическими гостиницами, - сказал Грушко. Если он пасет новое стадо коров, мы его там и найдем.
   Да, ну, спешите, Евгений. Раз вы упомянули Свердловск, то вспомните, что там было. Это была война.
   Да сэр.'
   Что меня озадачивает, так это то, как он так рано выбрался из зоны?
   Согласно моему контакту в ГУИТИ, "я сказал, это кто-то из Департамента починил".
   Он знает, кто?
   Я пожал плечами и покачал головой.
   Что они задумали? - пробормотал он. Будем надеяться, что ты прав насчет этого чеченца, Евгений. Знаешь, без него у тебя действительно ничего нет. Ничего такого.'
   Я видел, что Грушко не очень любил, чтобы Корнилов ехал впереди нас, но он только закусил губу и угрюмо кивнул. Вот почему Николай, Саша, Андрей или любой из его людей брали ее у Грушко: потому что знали, что он должен брать ее у Корнилова.
   Между прочим, - сказал Корнилов, когда похоронная процессия скрылась из виду. Та икона, которую они несли. Кто это был?'
   Грушко тонко улыбнулся.
   Джордж, сэр. Кто еще для грузин?
   На месте Большого дома со времен Екатерины Великой находилась полицейская тюрьма. После убийства Александра II на Литейном проспекте, 6, располагалась штаб-квартира только что созданной политической полиции - Охранки. После того, как Ленинград был оставлен столицей страны, ленинградский НКВД спланировал убийство соперника Сталина Кирова в старом доме под номером шесть. Затем они использовали его смерть как предлог для чистки местной партии и, если уж на то пошло, местного НКВД. Самый отъявленный ставленник Сталина, грузин по имени Лавентри Берия, некоторое время работал в только что построенном Большом доме. Его письменный стол и пишущая машинка все еще использовались. Неудивительно, что люди шутили, что с крыши здания можно было увидеть Соловки, самый печально известный из всех сталинских лагерей Беломорканала, где погибли сотни тысяч людей; и вполне уместно было, чтобы Департамент, даже в его постпартийной усеченной форме, как Служба безопасности России, занимал два верхних этажа.
   Грушко шел по коридору и размышлял о том, что даже сейчас, после развала партии, КГБ живет еще комфортнее, чем их бедные собратья внизу. В туалете были свежие полотенца, мыло и туалетная бумага. Полы были покрыты толстыми синими коврами вместо грязно-коричневого линолеума, а в каждом кабинете стояли компьютеры, факсы и копировальные аппараты.
   Он вошел в кабинет, где женщина лет сорока с аккуратно подстриженными каштановыми волосами и в элегантном синем костюме-двойке снимала книги с полок и упаковывала их в картонные коробки. Вера Андреева больше походила на человека, читающего новости по телевизору, чем на майора КГБ.
   Что это?' - сказал Грушко. Вы переезжаете в офис получше?
   Андреева улыбнулась легкой иронии Грушко.
   Собственно говоря, я и есть, - сказала она. Я ухожу из Департамента, Евгений. Во всяком случае, что от него осталось.
   Уход? Неужели и от вас не избавляются, Вера Федоровна? Я думал, что Департамент собирается использовать все свои ресурсы для борьбы с организованной преступностью и экономической коррупцией".
   О, они есть, - сказала она. Но тогда и армия. И флот. И, насколько я знаю, военно-воздушные силы также. Все мы ищем новую роль в жизни. И наступать на пальцы ног. Она покачала головой. Разве не Чехов сказал, что когда от болезни предлагают много средств, то ее нельзя вылечить?
   Я никогда особо не любил Чехова, - сказал Грушко. Он взял книгу с ее стола. Реформирование советской экономики: равенство против эффективности". Он осмотрел другую. Природа и логика капитализма. Ты в движении, Вера. Что ты будешь делать?'
   Мне предложили работу в российско-американском совместном предприятии, - радостно сказала она. Они планируют открыть сеть настоящих гамбургерных ресторанов по всей России. Я отвечаю за вербовку.
   Бывший майор КГБ, отвечающий за вербовку? Это фигурирует.
   Вера повернулась к Грушко и взглянула на него, как будто измеряя его.
   Интересно, - задумчиво сказала она.
   Какая?' он сказал.
   Вы, Евгений? Как бы вы хотели позаботиться о безопасности для нас? Нам бы пригодился такой человек, как ты. При такой цене на мясо безопасность будет одним из наших самых важных соображений".
   О, я не сомневаюсь, - улыбнулся Грушко. Но ты серьезно, не так ли?
   Почему бы и нет? Только подумайте о плате. Вы знаете, за что Департамент собирался отправить меня в отставку? Семьсот пятьдесят рублей в месяц. Вы знаете, сколько я зарабатываю на совместном предприятии?
   Пожалуйста, не говорите мне, - сказал Грушко.
   Тридцать тысяч рублей в месяц. Это в сорок раз больше.
   Грушко слабо улыбнулся. То же, что шахтер, - шутил он, зная, что шутка была над ним: так как шахтеры уладили забастовку, то действительно 30 000 рублей заработал один из них в месяц.
   Кто-то с твоим прошлым, скорее всего, подхватит то же самое.
   Какая мне польза от таких денег?
   Зная вас, Евгений Иванович, никак. Но твоя жена теперь совсем другая история. Я не сомневаюсь, что она нашла бы, на что их потратить. Даже в государственных магазинах.
   Таким образом, загадка денежного фетиша - это загадка товарного фетиша, ставшая теперь видимой и ослепляющей наши глаза.
   Вера выглядела ошеломленной.
   Я никогда не думала, что доживу до того, чтобы услышать это, - сказала она. Из всех людей, чтобы цитировать Маркса".
   Я не мог вспомнить ни одного Чехова, - сказал Грушко. Слушай, Вера, спасибо за предложение, но я здесь не для того, чтобы говорить о себе.
   Вы хотите знать о своих грузинах, не так ли? Что ж, я поговорил с нашими друзьями на седьмом компакт-диске, и наблюдение установлено. Так что можешь расслабиться.
   А сведения о Михаиле Милюкине?
   Вера Андреева поставила на стол еще одну картонную коробку.
   Записи, стенограммы, файлы, все, как вы и просили.
   Грушко с любопытством заглянул в ящик.
   Но почему его телефон вообще прослушивался? он сказал. Я имею в виду, почему сейчас?
   Она пожала плечами. О, я осмелюсь сказать, что это было всегда, и никто не подумал удалить его. В наши дни дела обстоят примерно так: мы самолет на автопилоте, только капитан уже катапультировался. Она подняла охапку книг и бросила их в другую коробку. Что ж, теперь моя очередь.
   Значит ли это, что вы можете говорить свободно? Тон Грушко был осторожным.
   Андреева закурила сигарету и села на край стола.
   Испытай меня.
   Ваши коллеги.
   Исправление: мои бывшие коллеги.
   Вы бы сказали, что многие из них антисемиты?
   У Департамента есть своя доля предубеждений, Евгений. Как и везде.
   Ну ладно, позвольте вас спросить: есть ли здесь кто-нибудь, кто мог бы ненавидеть Михаила Милюкина?
   Достаточно, чтобы убить его? Нет, я так не думаю.
   Может быть, достаточно, чтобы напугать и извести его?
   Она задумалась на минуту.
   Я никогда не смогла бы повторить это, - сказала Вера. По крайней мере, перед следователем.
   Грушко покачал головой. Тогда между нами, - сказал он.
   Хорошо, - сказала она. Я думаю, что на втором компакт-диске был кто-то, кто пытался уговорить Милюкина шпионить за парой английских журналистов. Думаю, он, вероятно, пытался его немного сжать. Она пожала плечами. Ну так они и работают, конечно. Но не то, что вы предлагаете. Во всяком случае, сейчас они ушли. Офицер и два журналиста.
   Вера Андреева взяла новый шикарный портфель из свиной кожи и достала экземпляр "Огонька". На обложке была фотография Милюкина.
   Вы знаете, многие в этом отделе восхищались Милюкиным, - сказала она. В том числе и я.
   Но ты уезжаешь, - сказал Грушко. Департамент избавляется от своих либералов не в первый раз.
   Половина КГБ будет искать новую работу, - настойчиво сказала она. Теперь не политика управляет системой. Это Международный валютный фонд.
   Вы бы знали об этом больше, чем я. Он взял коробку с информацией о Михаиле Милюкине и пошел к двери.
   Спасибо за это, - сказал он. И удачи с гамбургерами.
   Обещай мне, что подумаешь, - сказала она.
   Грушко кивнул.
   Обещаю, - сказал он. Но если ожидается значительный рост безработицы, то это хорошая новость для мафии. Ситуация в Петербурге будет складываться так же, как в Чикаго двадцатых годов". Он ухмыльнулся. И это не такая уж большая история, если нет Эллиота Несса.
   Когда я выходил из синагоги на Лермонтовском проспекте после службы по мужу, я впервые увидел красоту Нины Милюкиной. На голову выше окружающих ее друзей и родственников, она стояла в ожидании машин, которые отвезут нас на Волково кладбище, без слез, но с таким печальным выражением лица, какого я никогда не видел. Раньше я думал, что ее лицо просто умно. Теперь она показалась мне чем-то более знатным, даже аристократичным, как какая-то давно пропавшая романовская княжна из той старой трагедии. Это странные слова для адвоката, но их нужно сказать, потому что это не только история Грушко, но и моя.
   Я не знаю, добрался ли Грушко до синагоги или нет, так как я фактически не видел его до тех пор, пока на кладбище не прибыла панихида, что неудивительно, учитывая большое количество людей, многие из которых были читателями Милюкина, обратившихся чтобы засвидетельствовать ему свое почтение. Присутствовал даже мэр Санкт-Петербурга, канцелярия которого дала разрешение на захоронение Милюкина на одном из старейших и престижнейших кладбищ города, где похоронены одни из лучших писателей страны Белинский, Блок, Тургенев и Купин.
   Похороны как нельзя более отличались от грузинских. Вклад государства в 100 рублей был ничтожным по сравнению со стоимостью самого дешевого гроба: по 2000 рублей за штуку их было трудно найти, и, если бы не организованный Грушко облав в Большом доме, Нину Милюкину легко можно было бы заставить нанять гроб для поездки на Волково кладбище, а затем переложить тело мужа в полиэтиленовый пакет для фактического захоронения. Ни одна из машин, за исключением разве что мэрского Зила, не вызвала бы большого интереса. Не было и огромных венков, только одиночные гвоздики. Но несомненно чувство настоящей скорби охватило всех, кто был там в тот теплый июньский день.
   После этого, когда толпа медленно рассеялась, Нина осталась стоять у могилы мужа и смотрела, как могильщики начали ее засыпать.
   Грушко говорил с Николаем, Сашей и со мной.
   Подождите в машине, - сказал он нам. Я попытаюсь поговорить с ней. Если она сдерживает нас, то сейчас самое время сжать ее.
   Мне это показалось бестактным с его стороны, но я ничего не сказал, пока мы втроем не вернулись в машину.
   Как он может это сделать? Я попросил. У нее ведь есть право на уединение на похоронах мужа?
   Николай указал на съемочную группу, которая освещала это событие и теперь грузила свое оборудование обратно в фургон.
   Какая конфиденциальность? он сказал.
   Нет, он прав, - сказал Саша. Грушко иногда бывает крутым ублюдком.
   Николай поджал губы и закурил.
   Я тебе кое-что скажу, - сказал он. Я никогда не встречал более честного полицейского. Нигде. Если бы он сказал, что считает самого Патриарха мошенником, я бы ему поверил. Если Грушко думает, что ей нужно потискаться, то мне этого достаточно.
   Кроме того, - добавил он, - если она не рассказывает нам всю историю, то сейчас самое подходящее время это выяснить. Когда она чувствует себя уязвимой. Трудно сказать, как долго такая женщина может вас пускать в ход.
   Грушко нашел Нину, идущую в одиночестве по Тропе Поэтов.
   Могу я с вами поговорить?'
   Теперь это свободная страна, - вздохнула она. Так мне говорят.
   Он сделал глубокий вдох и выплюнул его.
   Я не думаю, что вы были с нами полностью честны, - сказал он. А вы?
   Она помолчала.
   Грушко повторил вопрос.
   Вы знаете, полковник, когда я был моложе, я представлял себе, что здесь похоронен мой отец. Видите ли, он тоже был писателем. Не то чтобы я действительно знал его. Я был совсем ребенком, когда его арестовали. Мы так и не узнали, что с ним стало. Где или когда он умер. Мне нравится думать, что если бы он остался жив, он был бы достаточно добр, чтобы прийти сюда с остальными. Она грустно улыбнулась. Иронично, не правда ли? Я никогда не думала, что когда-нибудь выйду замуж за человека, которого здесь похоронили. Не думаю, что это пришло бы в голову и Михаилу.
   Я не знал о твоем отце, - сказал Грушко. Мне жаль. Но послушай, теперь все по-другому.
   Они?' Она пожала плечами. Я не знаю. Может быть.'
   Так как насчет этого? Несколько прямых ответов.
   Она взглянула на голубое небо, и Грушко увидел, что в ее глазах стояли слезы.
   Ты был прав, - сказала она. Когда ты спросил об этом телохранителе. Михаил действительно пытался нанять одного. Но это было не потому, что он кого-то особенно боялся.
   Я не уверен, что понимаю.
   На самом деле это было больше коллективным делом. Видите ли, Михаил никогда не был счастлив, если только не работал над историей, связанной с определенным риском. Он всегда был в опасности от кого-то или других. Он преуспевал в этом. Несмотря на все угрозы, на всю эту ненависть, он ни с кем не поменялся бы местами. Как я уже говорил, до него начало доходить. Но идея иметь телохранителя, казалось, была способом помочь ему справиться с давлением того, что он делал. Это и его пьянство. Так что он попытался нанять одного из твоих полицейских головорезов: тех, кого они используют для подавления беспорядков.
   Отряд ОМОН?
   Да. Только мужчина хотел слишком много денег. Вот почему я сказал вам, что мы не можем себе этого позволить. Боюсь, я сильно разозлился на милицию, полковник. Мне было горько от мысли, что если бы не несколько рублей, Михаил мог бы остаться в живых.
   Этот человек из ОМОНа: вы помните его имя?
   Георги. Родионов.
   Грушко записал фамилию. Нина глубоко вздохнула и положила руку на грудь.
   А теперь, если вы не возражаете, мне бы очень хотелось ненадолго остаться в покое.
   Пока мы ждали, из морга на автомобильный телефон Грушко позвонил Железный Леня. Там было тело, которое она хотела, чтобы мы пришли и посмотрели. Когда Николай закончил с ней говорить, Саша громко застонала. Я ненавижу морг, - сказал он.
   Николай сунул в рот очередную сигарету, закурил от последней и усмехнулся.
   Посмотрите на светлую сторону, - сказал он. По крайней мере, это отнимет у тебя аппетит.
   12
   Из двух-трех сотен человек, ежедневно умиравших в Санкт-Петербурге, большинство везли на северо-восток через Неву, мимо мемориала Пискарова, где похоронено 500 000 жертв блокады, в расположенное в подходящем месте Бюро судебно-медицинской экспертизы.
   Было уже далеко за полдень, когда мы пошли по этой печальной тропе с Пискаровского проспекта на ухабистую тропу, ведущую вдоль дореволюционной больницы имени Мечникова. Издалека похожее на крепость здание Бюро выглядело не менее болезненно. Солнечный свет согрел его розовый кирпич и осветил желтоватые окна так, что он стал похож на какой-то фантастический леденцовый дворец из детской сказки. Такого точно больше нигде в России не было. Грушко сказал мне, что директор, профессор Виталий Державин (потомок великого русского поэта), утверждал, что только в Хельсинки и в Нью-Йорке есть такие комплексные судебно-медицинские учреждения. Перехватив мой взгляд в зеркале заднего вида, он добавил:
   Ты приобретешь друга на всю жизнь, если послушаешься моего совета и скажешь что-нибудь хорошее об этом месте. Державин очень гордится этим. Он так горд, что даже вмонтировал в одну из стен капсулу времени, рассказывающую историю о нем и обо всем его персонале".
   Мы припарковали машину, и нас провели в кабинет профессора Державина. Пока мы ждали, пока он закончит свой телефонный разговор, я изучал его коллекцию серебряных рублей, выставленную в нескольких витринах на стенах.
   Таллий, - сказал он. Да, это то, что я сказал. Таллий 203. Он махнул нам рукой, чтобы мы сели. О, сильно ядовит. Они использовали сульфат в качестве родентицида. Ну, она профессор химии, не так ли, лейтенант? Ей не составит труда раздобыть кое-что. Тогда все в порядке. Без проблем. Да, вы получите письменный отчет утром. До свидания.'
   Он положил трубку, встал и пожал всем руки. Седой с легким загаром, он был одет в белое пальто и имел легкое выражение лица.
   Как насчет этого?' он сказал, никому в частности. Какая-то сука отравила людей, с которыми делила квартиру. С таллием. Просто чтобы получить лишнюю пару комнат.
   Это хороший способ сделать это? - спросил Грушко. Это пианино есть только у моего соседа. Малыш все время тренируется, и он даже не настроен".
   Я подумал о своей жене и ее любовнике-учительнице музыки. Таллий. Никогда об этом не думал.
   Профессор усмехнулся, собрал сигареты со стола и застегнул пальто.
   Попросите моего секретаря заказать для вас, - сказал он.
   Мы последовали за ним через кабинет его секретаря. Она подняла взгляд из-за новой шикарной пишущей машинки IBM и мило улыбнулась.
   Полковник Шелаева ждет вас в детективной комнате номер пять, - объявила она и продолжила печатать.
   Профессор вышел из кабинета и свернул в длинный наклонный коридор.
   Я сам разделал этого парня, - объяснил он. Мы оставили его на плите для тебя, на случай, если ты соберешься пообедать.
   Очень любезно с твоей стороны, - сказал Грушко.
   Милиция нашла его рано утром. Недалеко от того места, где был убит Михаил Милюкин. К сожалению, из-за чьей-то некомпетентности тело было вывезено и доставлено сюда до того, как стало понятно, что эти убийства могут быть связаны. Леня из-за этого очень зол.
   Я уверен, - сказал Грушко.
   Он был снаружи около недели, я бы сказал, и вы знаете, как тепло было. Также я думаю, что какое-то маленькое животное питалось им. Одна сторона его лица более или менее съедена, так что предупреждаю вас, джентльмены, он не икона.
   Мы прошли через ряд распашных дверей и были встречены сильным запахом формальдегида и пробкой тележек, в каждой из которых везли обнаженное тело для вскрытия. Даже после смерти, в большинстве случаев от старости или несчастного случая, русские все равно были вынуждены стоять в очереди.
   Профессор остановился у двери и открыл ее. Полковник Шелаева встала, собрала свои бумаги и присоединилась к нам в этом жутком коридоре.
   Почему так долго?' - сказала она Грушко.
   Мы были на похоронах Михаила Милюкина, - сказал он.
   Вы все?' - сказала она, нахмурившись. Для этого возмутителя спокойствия?
   Грушко кивнул.
   Шелаева покачала головой, обиженная такой тратой сил. Профессор Державин говорил быстро, как бы желая разрядить потенциальные разногласия.
   Мы в синей секции, - сказал он. Если вы пойдете сюда?
   Мы пошли по коридору сквозь череду мертвых тел.
   А какое настроение у синего? - сказал Грушко.
   Эффективно и по-деловому.
   Грушко объяснил мне, что профессор Державин приказал строителям морга выложить каждую секцию разным цветом, чтобы у работающих там сотрудников не было дальнейшего ухудшения настроения, которое могло бы быть вызвано чем-то более однородным.
   Было два раздельных стола. На одном из них разрезали красивую молодую женщину, ее тело - желтое пальто, наполовину содранное с мясистого скелета, который его носил. Штаб Державина работал громко, как рабочие на мясокомбинате, привыкшие к своему делу, с ножами и внутренностями, с прорезиненными окровавленными пальцами, пачкающими окурки blasAc.
   За другим столом, столом, который мы собрали вокруг, как группу черных священников, совершающих службу причастия, лежал обнаженный мужчина лет сорока пяти, его верхняя часть туловища все еще лежала на секционном блоке, его руки были раскинуты, как будто он упал с потолка. То, что никогда не должно было быть видно - кишки, свет и мозг, - было завернуто обратно в его желудок, а тело грубо зашито, как кусок оленьей шкуры индейца.
   Повреждения лица мужчины Державин не преувеличил. У него отсутствовало одно ухо, а щека и нижняя часть подбородка были покрыты ранами размером с монету.
   Его личность пока не установлена, - сказала полковник Шелаева. В его карманах не было ничего, кроме воздуха. Она открыла папку и протянула Грушко фотографию. Но я думаю, мы можем согласиться, что это не Султан Хаджиев".
   Грушко молча кивнул.
   Тем не менее, я попросил вас прийти сюда, потому что, кажется, ваш курильщик, заботящийся о гигиене, был на месте происшествия. Она бросила на Николая многозначительный взгляд, а затем показала нам полиэтиленовый пакет, в котором была еще одна мягкая упаковка Winston, открытая вверх дном.
   Они нашли это рядом с телом, - сказала она.
   Я закурил сигарету, которая помогла защитить мой нос, разум и, самое главное, желудок от запаха.
   Причина смерти?'
   Ему один раз выстрелили в голову, - сказал профессор Державин. Сначала я подумал, что это укус другого животного. Но если вы посмотрите на центр его лба, вы увидите пулевое отверстие. Тот, кто стрелял в него, прижал пистолет прямо к черепу. Дуло прижало силу разряда к коже головы, расщепив входную рану. Выстрел палача.
   Пока рано говорить, что это одно и то же ружье, - сказала Шелаева, но я бы не удивилась, если бы это было так.
   Есть идеи, когда он умер?
   Около недели назад, - сказал профессор. Возможно, немного дольше. Трудно быть более точным, чем это. Не со всеми солнечными ваннами, которые он делал.
   Неделю или чуть больше, - задумчиво сказал Грушко. Значит, он мог умереть раньше Милюкина?
   Да, я бы сказал так.
   А как насчет этих треугольных отметин на груди и животе?
   Ожоги, нанесенные перед смертью, -- сказал Державин.
   Нанесли электроутюгом", - добавила Шелаева.
   Размягчитель мяса мафии, - пробормотал Николай.
   Именно так, - сказал Грушко. Интересно, что они хотели знать? Он поднял руку мертвеца. Что это у него под ногтями?
   Дизельное топливо, - сказала Шелаева. На его одежде и ботинках есть еще кое-что.
   Она провела по полу картонную коробку и указала внутрь. Грушко наклонился вперед и выбрал один из сапог мертвеца. Он заглянул в багажник и нахмурился, пытаясь разобрать название производителя.
   Ленвест, - сказал он наконец.
   Может быть, он был механиком-с, - предположил Николай.
   Грушко молча кивнул, вертя ботинок в руках, словно это была какая-то окаменелость, извлеченная из раскопок палеонтолога.
   Или, может быть, водитель, - сказал он. Взгляните на износ этого ботинка. Он сильно изношен на правой пятке. Это может быть из-за многократного нажатия на педаль газа.
   Водитель автобуса?'
   Может быть. Или водитель грузовика.
   У меня будет для вас идея получше, когда у нас будет возможность проанализировать эту нефть, - сказала Шелаева.
   Ах, вот еще что, -- сказал профессор Державин. Он повернулся к одному из своих сотрудников и подозвал ее.
   Анна, эта печень, не могла бы ты оказать честь?
   Девочка Анна была маленьким рыжеволосым созданием, которое выглядело едва ли достаточно взрослым, чтобы голосовать, не говоря уже о вскрытии человеческого трупа. Она достала из-под стола ведро и достала липкий черно-красный кусок, который затем положила на плиту у ног мертвеца.
   Он довольно большой, - сказал профессор, и я подумал, что он, возможно, сильно пьет. Но я думал, мы подождем тебя, прежде чем удостоверимся.
   Девушка достала скальпель и приготовилась разрезать печень пополам.
   Когда она вскроет печень, я хочу, чтобы вы ее понюхали. Мы склонялись к печени. Хорошо, Анна.
   Когда скальпель идеально прошел через орган мертвеца, воздух был наполнен таким зловонием застоявшегося алкоголя, что я думал, что задохнусь. Мы отшатнулись от стола, кашляя и смеясь отвращения.
   Что ж, думаю, в этом не может быть никаких сомнений, - усмехнулся профессор. Но что любопытно, так это то, что он, похоже, был вегетарианцем".
   Да, это необычно, - согласился Грушко.
   О, я не знаю, - сказал Николай. Вы видели цены на мясо в последнее время?
   Саша застонал, когда один из сотрудников, работавших с телом девушки напротив, начал удалять ей верхнюю часть черепа электропилой.
   Я не думаю, что когда-нибудь снова буду есть мясо, - слабо пробормотал он.
   Николай просил Чазова снова зайти к нему в Большой дом, только на этот раз он выбрал более неудобное для ресторатора время, ранний вечер, когда он обычно готовился к открытию к обеду.
   Я оставил их двоих спорить, чтобы заняться расследованием казахской банды, арестованной теперь за грабежи еврейских эмигрантов и, в частности, Гусыни.
   Гусь был крупным мужчиной с бритой головой и длинной тощей шеей, и было легко понять, как он получил свое прозвище. Хотя он свободно говорил по-русски, я спросил его, не желает ли он воспользоваться услугами переводчика. Мужчина пожал плечами и покачал головой. Затем я прочитал ему правила его допроса, изложенные в статье 51.
   Вы имеете право хранить молчание, - сказал я ему. Вы имеете право на адвоката. Вы имеете право обратиться к Государственному обвинителю и сообщить, почему вас незаконно арестовали. Вы можете добавить что-нибудь к этому протоколу, если хотите.
   Гусь знал, что двое арестовавших его детективов собрали множество улик, чтобы осудить его, а он был уже достаточно опытным игроком, чтобы воспользоваться своим правом хранить молчание. Он подписал протокол, после чего его отвели обратно в камеру. Позднее мне пришлось бы вновь ознакомить его с выдвигаемыми против него обвинениями в присутствии его адвоката.
   После этого мне позвонила жена и сказала, что прокладка на мою машину прибыла и когда я вернусь в Москву, чтобы отремонтировать ее и угнать? Я сказал ей, через несколько дней. Я хотел сказать ей, что скучаю по ней, но что-то остановило мои слова. Может быть, потому что это было неправдой. Я скучала по своей кровати, телевизору, удочкам, книгам, по приготовлению еды для меня, скучала даже по дочери. Но ее? Ни за что.
   Как дела дома? Я попросил. Как моя дочь?
   Она в порядке. Посылает свою любовь.
   Как Москва?
   Цены просто смешные. Все так дорого.
   Да, это так, - сказал я.
   Как Ленинград? она спросила.
   Санкт-Петербург. Вас отправят в зону за то, что вы назвали это место неправильным именем. Все в порядке. Я уже работаю над делом.
   Она хмыкнула. Она никогда особо не интересовалась моей работой следователя. Она всегда хотела, чтобы я сам занялся бизнесом, как юрист. Чтобы заработать реальные деньги.
   Как Порфирий? она спросила.
   Он почти такой же. Тоньше.
   Все худеют.
   Ты Мишу кормишь?
   Миша был моей собакой.
   Он получает столько овсянки, сколько может съесть".
   Ну, я думаю, его дыхание не будет так дурно пахнуть.
   Когда ты вернешься за своей машиной '
   Да?'
   Не могли бы вы принести немного сыра?
   Сыр?'
   Я слышал, что в Ленинграде много сыра. Я имею в виду Санкт-Петербург. Во всей Москве нет. Естественно, я вам за это заплачу.
   Я посмотрю что я могу сделать. Что-нибудь еще?'
   Не то, чтобы я мог придумать.
   Хорошо. Я позвоню тебе перед приездом. Я неприятно рассмеялся. Приятно иметь с вами дело.
   Немного погодя я зашел за угол, чтобы найти Грушко.
   Он был в своем кабинете. На его столе стоял магнитофон, на котором он слушал сделанные КГБ записи телефонных разговоров Михаила Милюкина. Он казался чем-то обеспокоенным, и я как раз собирался спросить его, что это было, когда Саша вошел в кабинет, его лицо было нетерпеливым от того, что он должен был сказать.
   Мне звонили из отдела по борьбе с наркотиками, - объяснил он. Там работает мой друг, который рассказал мне, что в ночь убийства Милюкина у них была информация о том, что подозреваемый, которого они преследуют, разъезжал на зеленом "Мерседесе". Ну, проверили в ГАИ и выяснили, что таких машин всего три на весь Питер. Так или иначе, в процессе уничтожения этих двух других "мерседесов" они увидели, как один из них ехал по Невскому около одиннадцати часов ночи. Он зарегистрирован на Джумбера Ганкрелидзе".
   Это увело бы грузин далеко от того места, о котором они заявляли", - сказал Грушко. В ресторане гостиницы "Прибалтская". Он закурил сигарету и наклонился вперед в своем кресле.
   Через мгновение или два я кивнул на магнитофон.
   Есть что-нибудь для нас?
   Послушайте минутку, хорошо? Это было записано за неделю до убийства.
   Он включил кассету.
   Михаил Милюкин, - произнес первый голос, легко узнаваемый по многочисленным телерепортажам Милюкина.
   Это Толя.
   Ах да, Толя. Я надеялся, что ты позвонишь.
   Ты получил мое письмо?
   Да. И мне очень интересно то, что вы написали. Но так ли это на самом деле?
   Каждое слово. И я могу это доказать.
   Тогда, я думаю, из этого могла бы получиться настоящая история".
   Вы знаете, что это было бы.
   Слушай, нам лучше не говорить об этом по телефону. Где мы можем встретить?'
   А Петропавловская крепость? В соборе, скажем, в три часа?
   Тогда все в порядке. Я приду.'
   Грушко нажал кнопку "стоп" и выжидающе посмотрел на нас с Сашей.
   "Этот Толя, кажется, может быть украинцем", - сказал я. "Эти невнятные согласные.
   Я так и думал, сказал Грушко. Он взглянул на свою записную книжку, а затем быстро перемотал ленту на место на прилавке машины, которое он ранее отметил. - А теперь послушай. Звонок был сделан утром того же дня, когда Милюкин сообщил об ограблении его квартиры.
   Привет.' Это был женский голос, и образованный. Акцент звучал местно.
   Привет. Это Михаил Милюкин.
   Прошло много времени, как ты?
   Хорошо, спасибо.'
   Над чем вы работаете на этот раз?
   Ну, у меня есть для тебя небольшая работа, если тебе интересно?
   Все, что угодно, чтобы помочь прессе, вы это знаете.
   Хороший.'
   О каком материале идет речь?
   Я бы не хотел говорить по телефону. Могу я бросить его вам? Как звучит сегодняшнее утро?
   Отлично.'
   Тогда увидимся позже.'
   Что же, -- спросил Грушко, -- все это было?
   Он передвинул ленту во второй раз.
   А тут еще вот это, - сказал он. Наш украинский друг перезванивает в день убийства Милюкина.
   Михаил Милюкин, здравствуйте.
   Это я, Толя.
   Толя, где ты был? Я беспокоился, что с тобой могло что-то случиться.
   Ага, что-то случилось. Я напился прошлой ночью.
   Что опять? Тебе не следует так много пить. Это нехорошо для вас.
   Что еще можно сделать? Кроме того, это отвлекает меня от других дел.
   Ты звучишь не слишком хорошо. Должно быть, у тебя какое-то похмелье.
   Да. Это. Послушай, я хотел спросить, можем ли мы встретиться снова? Есть кое-что важное, о чем я еще не рассказал тебе.
   Конечно. Где?'
   Опять Петр и Павел. Ты знаешь там ресторан?
   Полтава? Да, я знаю его.'
   Я заказал столик на 8.30 на имя Берии.
   Берия? Милюкин усмехнулся. Не могли бы вы выбрать другое имя?
   Наступила минутная тишина.
   Почему, что с ним не так?
   Ничего такого. Забудь это. Ты уверен, что с тобой все в порядке, Толя?
   Это просто похмелье. Действительно, увидимся там. ХОРОШО?'
   ХОРОШО.'
   Что ж?' - сказал Грушко.
   Толя, он тогда нервничал, - сказал Саша.
   Очень, - согласился Грушко.
   Теперь мы знаем, кого ждал Милюкин, - сказал я.
   Представьте, что вы не знаете, кто такой Берия, - сказал Грушко. Было ли это просто невежеством? Вымышленное имя Толя, просто взятое из воздуха? Или это было что-то другое? Может быть, знак, что Милюкину следует быть осторожным?
   Знак, который он не заметил, - сказал я.
   Интересно, - сказал Грушко. Может, это наш друг из морга сегодня днем? Похоже, Толя мог быть обладателем той печени, которой мы все так наслаждались.
   Если это так, - сказал я, - то, может быть, те, кто его мучил, хотели, чтобы он привел к ним Милюкина. Может быть, они приставили пистолет к его голове, когда он звонил в последний раз. Так что, возможно, он не столько болен, сколько обеспокоен. Беспокоился, что они вышибут ему мозги, когда он закончит звонить. И я подозреваю, что именно это и произошло. Я сделал паузу, ожидая, согласится ли Грушко.
   Продолжайте, - сказал он.
   Они позволяют Милюкину посидеть в ресторане, а потом забирают его, когда он уходит. Ночью в крепости хорошо и тихо, так что никакой суеты. Уговорить его сесть в машину не должно быть большой проблемой. К тому времени они уже схватили Важу Орджоникидзе, так что, вероятно, они ехали на его машине. Потом обоих гонят в лес и расстреливают".
   Грушко кивнул. Да, - сказал он, - я думаю, это все. Саша, попроси Андрея обзвонить все местные автобусные и грузовые компании. Скажите ему, чтобы он узнал, есть ли среди них водитель-украинец по имени Толя, который, возможно, не появлялся на работе в последнюю неделю или две.
   Он заметил выражение сомнения на лице Саши и покачал головой.
   Я знаю, что это довольно сложная задача, учитывая, что в наши дни так принято прогулы, но мы должны выяснить, кем был этот персонаж и чем он занимался. Как только мы обнаружим это, мы узнаем, за что был убит Милюкин. Думаю, и Орджоникидзе тоже.
   Еще минут десять мы обсуждали несколько предположений о том, что Толя мог бы сказать Милюкину. Ничто не казалось особенно вероятным. В то же время меня впечатлила демократичность, с которой Грушко вел это расследование. Есть старая русская поговорка: "Если я начальник, то ты дурак; а если ты начальник, то я дурак". На это у Грушко не хватило бы времени.
   Николай вошел в кабинет. Он нес несколько фотографий.
   Дмитрий только что принес снимки похорон грузина-с, - сказал он и положил их на стол перед Грушко. Был один, в частности, он, казалось, стремился привлечь внимание Грушко. Это была фотография Джумбера Ганкрелидзе, главаря грузинской банды.
   Красивый ублюдок, не так ли? - сказал Грушко.
   Забавно, - сказал Николай. Пока я только что брал интервью у Чазова, я столкнул их на пол. Он хорошенько разглядел этого Джумбера, сэр, и, клянусь, это его чертовски напугало.
   Ресторан Чазова недалеко от Невского проспекта, - сказал он задумчиво. Когда на самом деле было сообщено об этой зажигательной бомбе?
   Около 22:50, - сказал я.
   Через десять минут ГАИ сообщает о джумберовском зеленом мерсе на Невском. Так что он и несколько пацанов могли уезжать от Чазова после того, как его прижали.
   Грушко встал со стула и подошел к шкафу. Он открыл дверь и начал мыть руки в маленькой раковине.
   Знаете, - сказал он, - если бы мы взяли грузин, чтобы помочь нам в расследовании поджога, - он сделал паузу, вытирая руки полотенцем, висевшим за дверью, мы могли бы помочь удержать Султана Хаджиева. жив какое-то время. По крайней мере, пока мы его не найдем.
   Его глаза встретились с моими с вопросом, на который у меня уже был ответ.
   Я думаю, что если бы Николай показал мне свои документы, то, наверное, можно было бы составить протокол на арест. Но помни, ты сможешь удерживать их только три дня.
   Грушко пожал плечами. Возможно, наш друг Чазов будет более склонен к сотрудничеству, когда узнает, что мы взяли под стражу грузин. И мы действительно можем зарядить их до истечения наших трех дней.
   Он надел пиджак и поправил галстук.
   Вы готовы?' он сказал мне.
   Я кивнул и последовал за ним к двери.
   Тебя ждет угощение, - сказал он. Иногда мне кажется, что я вышла замуж за кулинарного Уинстона Черчилля. Делать так много с таким малым".
   13
   Грушко жил скромно, подумал я. Слишком скромно, казалось, для человека, которого могли погладить по лапе. Цветной телевизор был старый, но не такой старый, как проигрыватель. Книг было больше, чем я ожидал, хотя многие из них были учебниками по медицине. Диван и кресла были сделаны из пластика и винила и нуждались в обновлении пружин, а линолеум в крохотной прихожей местами потерт. Пожалуй, единственной вещью, которая выглядела новой, был магнитофон на кухне и довольно безвкусный набор фужеров, на дне которых все еще были этикетки. Конечно, Грушко мог быть из тех, кто терпеливо тратит деньги, полученные коррупционным путем. Может быть, он копил долларовые купюры под матрасом, чтобы провести отпуск за границей, или, учитывая мизерные полицейские пенсии, на день выхода на пенсию. Я задавался вопросом, как я могу получить шанс пойти в его спальню и сделать быстрый поиск.
   Но он не преувеличивал способности своей жены на кухне. Мы ели вкусные щи, затем жареный сыр с грибами и картофелем, а затем шарик мороженого. Мы выпили немного домашнего виски Грушко, который был намного крепче, чем казалось, открытие, которое я сделал только на следующее утро.
   За исключением Тани, дочери Грушко, это была довольно типичная семья: старушка-мать, которая чуть-чуть выпила принесенного мною грузинского вина; ее дочь Лена, маленькая и опрятно одетая, которая ела меньше, чтобы гость могла съесть больше, и казалась едва ли достаточно взрослой, чтобы иметь собственную двадцатичетырехлетнюю дочь; и сам Грушко, чья сила характера и явный авторитет ничего не значили в этом, самом матриархальном из русских учреждений, ибо Лена вела дом, и он это знал.
   Таня была из другой стаи овец: молодой, красивой и умной, она была похожа на одного из тех людей, которые умеют путешествовать, больше как музыкант или балерина, чем врач во Вреденском институте несчастных случаев. Конечно, то, что она была так ухожена, как я узнал, было заслугой вовсе не Грушко, а ее бойфренда Бориса, который, по крайней мере, так мне позже сказал Грушко, имел неограниченный доступ к иностранным товарам. Кроме того, она была довольно капризной молодой женщиной, потому что я не могу придумать другого объяснения тому, почему она выбрала случай моего присутствия, чтобы объявить, что они с Борисом собираются пожениться. Если только она не знала, что Грушко вряд ли выйдет из себя из-за моего присутствия. А может быть, это была какая-то месть за все те времена, когда он, должно быть, смущал ее своей явной неприязнью к Борису. Ни одно из объяснений не показалось мне особенно удовлетворительным. Но тогда я юрист.
   Услышав эту новость, Лена Грушко и ее старая мать, казалось, обрадовались. Но это было все, что мог сделать Грушко, чтобы не откусить кусочек от своей салфетки. Он изо всех сил старался изобразить удовлетворение, но это было не очень похоже на притворство, и оно продлилось не дольше пары кивков и тонкой улыбки. Тем не менее, Таня не собиралась позволять ему отделаться чем-то меньшим, чем полный Te Deum.
   Разве ты не рад за меня, папа? она сказала.
   Ну, естественно, я рад за вас, - сказал он с большим трудом. Естественно. Он нахмурился, пытаясь придумать что-нибудь приятное, чтобы сказать. Вместо этого он нашел свою аргументацию.
   Но вы думали о том, где вы оба будете жить? Я имею в виду, ты всегда можешь получить эту комнату.
   Я видел, что эта идея не привлекала его.
   Извините, - сказал я. Где. ?
   Налево, когда вы выходите из двери, - сказал он.
   Я вышел из комнаты и открыл дверь туалета, но внутрь не вошел. Вместо этого я пошел в спальню Грушко. Секунду я слушал их повышенные голоса, а затем поднял матрац.
   Мы будем жить с родителями Бориса, - сказала Таня. По крайней мере, пока мы не получим собственное жилье.
   Это может быть намного сложнее, чем вы думаете, - сказал Грушко. Квартиры в Петербурге достать не так-то просто.
   У Бориса много связей, - бойко сказала она. Он разберется. Вам не о чем беспокоиться.
   Где живут родители Бориса? - спросила Лена Грушко.
   На площади Декабристов.
   О, как мило.
   Под матрацем Грушко, на стороне его жены, лежало около пятидесяти долларов. Но это ничего не значило. Моя собственная жена накопила почти двести долларов, прежде чем я съехал. Я заправил простыни по углам, спустил воду в туалете и вернулся к обеденному столу.
   Не тот современный квартал на углу? - сказал Грушко.
   Да. Это очень здорово.'
  
   Но эти квартиры были построены для людей, посаженных царем, и их потомков".
   Да, - сказала Таня. Это дедушка Бориса, Сирил.
   Грушко нетерпеливо покачал головой. Я хочу сказать, что эти квартиры предназначались для людей из партии.
   Но сейчас все по-другому. Вечеринка окончена. Ты всегда так говоришь.
   Может быть, и так, но те люди, которые были в партии, до сих пор пользуются своими старыми привилегиями. В том числе хорошая квартира на площади Декабриста. Ну, разве ты не видишь?
   Я не видел, чтобы они пользовались многими привилегиями. Им по-прежнему приходится стоять в очереди за хлебом, как и всем остальным. И у них нет машины, как у тебя.
   Живя там, где они есть, я думаю, они им не нужны, - сказал Грушко. Кроме того, у Бориса есть машина. БМВ.
   Жена Грушко бросила на него свирепый взгляд.
   Евгений Иванович, - сухо сказала она. Но не успела она начать свой выговор, как зазвонил телефон, и Грушко встал, чтобы ответить.
   Я вежливо улыбнулся Тане.
   Поздравляю, - неуверенно сказал я. Надеюсь, вы будете очень счастливы.
   Мы должны пригласить Бориса и его семью на ужин, - сказала Лена.
   Взгляд Тани скользнул в сторону дверного проема и звука ее отца, говорящего по телефону.
   Я не знаю, очень ли это хорошая идея, - сказала она. Кроме того, чем мы могли их кормить? Килограмм мяса стоит недельной зарплаты.
   У меня есть коробка английского мыла, - сказала Лена. Я мог бы обменять это.
   О, мама, ты не можешь торговать этим. Только не ваше английское мыло.
   Ну, они слишком хороши, чтобы их использовать.
   Когда Грушко вернулся, он надевал куртку.
   Боюсь, мне нужно выйти, - тихо сказал он.
   Как дела?' Я попросил.
   Султан Хаджиев только что звонил Николаю в Большой дом, - пояснил он. Видимо хочет поговорить. Шанс очистить свое имя. Он думает, что сможет доказать, что не имеет никакого отношения к смерти Милюкина.
   Я встал из-за стола.
   Тебе незачем уходить, - сказал он.
   Я взглянул на Лену и ее дочь и улыбнулся.
  
   Уверен, вам обоим есть что обсудить, - сказал я и быстро надел свой пиджак. Спасибо за прекрасный ужин.
   Грушко равнодушно хмыкнул, но мне показалось, что он рад компании.
   Так куда мы идем? - спросил я его, когда мы спускались в лифте.
   Он хочет встретиться на открытом месте, - сказал Грушко, глядя на часы. Я через двадцать минут буду на Банковском мосту через канал Грибоедева.
   Вы можете ему доверять?
   Нам нечего терять. А поскольку не было времени отследить звонок, я действительно не вижу никакой альтернативы".
   Так ты собираешься просто стоять и ждать, пока он объявится?
   Может быть, мне окружить район милиционерами и рискнуть спугнуть его: вы это предлагаете?
   Ты можешь носить проволоку.
   Грушко усмехнулся. Ты слишком много смотришь фильмов, друг мой, - сказал он. У нас одни рации на весь отдел, и они работают только на открытой местности. Сделано в СССР, как и этот паршивый подъемник. Он нетерпеливо стукнул по стенке мокрой каюты.
   Месяц назад мы собирались забрать этого парня на Кучнечном рынке. Мы окружили это место, но здание мешало рациям. Поэтому мне пришлось нанять человека, который продолжал бы бегать по зданию, чтобы информировать всех о том, что происходит. Как вам современная полиция?
   КГБ не мог.
   Мы можем просто выкрутить им руки, чтобы они установили для нас несколько жучков. Как те грузинские поминки. А провод, нет. Не то чтобы эта ошибка стоила хлопот. Большинство грузин были слишком пьяны, чтобы мы могли разобрать, о чем они говорят".
   Лифт с креном прибыл на первый этаж, и мы неуверенно вышли на улицу под поздним вечерним солнцем. К этим белым ночам нужно было немного привыкнуть. Когда мы ехали на юг, а затем на запад по Невскому, мы видели на улицах так мало людей, что можно было подумать, будто произошла какая-то страшная, чернобыльская ядерная авария.
   Вы знаете, я ничего не имею против того, чтобы меня вызывали поздно в это время года, - сказал Грушко. Это дает мне возможность действительно увидеть город. Должно быть, это место было чем-то до революции. В такие ночи можно почти представить, что все это было просто дурным сном, понимаете? Что этого никогда не было.
   Проходя Московский вокзал, мы увидели группу оборванных детей, собравшихся перед большими арочными дверями вокзала. Часы на вершине короткой квадратной башни показывали одиннадцать тридцать.
   Детям уже поздно выходить на улицу, - заметил я. Некоторым из них на вид не больше десяти лет.
   Беглецы, - сказал Грушко. Их полно в городе. Они предпочитают передвигаться ночью, как крысы, когда меньше шансов быть схваченными детской милицией.
   Мы спустились по берегу канала Грибоедева и остановились недалеко от небольшого деревянного подвесного моста, похожего на модельный поселок. Тросы, на которых был закреплен его короткий пролет, удерживались в пастях четырех чугунных грифонов.
   Ты оставайся в машине и отвечай на телефонные звонки, если они зазвонят, - сказал мне Грушко. И держи голову ниже.
   Он полез внутрь куртки и достал огромный автомат. Он позволил пистолету перевернуться через его палец в спусковой скобе, отодвинул защелку и вытащил двойной магазин. Затем он ударил его по рукоятке тыльной стороной твердой руки, повернул револьвер обратно в ладонь, как ковбой, и сдвинул затвор.
   На случай, если у нас кончатся светские беседы, - сказал он и сунул пистолет обратно в наплечную кобуру. Ненавижу, когда последнее слово не за мной".
   Собрав сигареты с приборной доски, он вышел и пошел через дорогу к краю канала. Когда он достиг середины моста, я увидел, как он закурил сигарету и наклонился вперед, опершись на перила. Любой, увидев его там, глядящим в мутную зеленую воду, мог бы принять его за какого-то влюбленного студента, подумывающего о самоубийстве. Я не сомневался, что вечер уже дал ему о многом задуматься и что, вероятно, где-то здесь замешана тоска по любви. Я и сам кое-что знал об этом.
   Время, назначенное для встречи Грушко, подошло и прошло, а Султан все не появлялся. С охотничьим терпением Грушко почти не двигался по мосту, и лишь случайные вспышки спички, зажигавшие очередную сигарету, свидетельствовали о его постоянной бдительности. Было уже больше часа ночи, когда зазвонил автомобильный телефон. Отвечая, я видел, что Грушко тоже это слышал. Он резко выпрямился и медленно пошел обратно к машине.
   Султан не приедет, - сказал Николай.
   Что случилось?'
   Он был застрелен. Доберитесь до кинотеатра Титан на Невском. Увидимся снаружи.
   Когда я передал сообщение Грушко, он плюнул и вынул пистолет. На мгновение я подумал, что смерть его главного подозреваемого приведет и к моему собственному убийству. Однако он просто вынул магазин, а затем сдвинул затвор, чтобы выбросить боевой патрон. Он вставил пулю обратно в магазин, который затем вставил в рукоятку. Грушко был весьма привередлив в вопросах безопасности оружия.
   Он молча вел нас обратно на Грибоедев и дальше на Невский, притормаживая, когда мы наткнулись на Аничков мост с его характерными вставшими на дыбы бронзовыми лошадьми и увидели перед собой голубые мигающие огни. Мы подъехали, и пока мы шли через полицейский кордон, сдерживая собравшуюся небольшую толпу зевак, я заметил Георгия Зверькова и съемочную группу. Он что-то крикнул вслед Грушко и был проигнорирован.
   Вокруг красных "Жигулей" находилась группа научных экспертов Главка. Двое из них держали рулетку через водительское окно и измеряли расстояние между двумя воображаемыми точками: ружьем, из которого выстрелили, и головой, в которую оно было направлено. Это был участок 59-го отдела милиции, и лейтенант Ходырев должен был предоставить первый отчет о том, что произошло.
   Три выстрела в лицо, в упор, - сказала она, выстрелив из другой стоящей машины. У нас есть свидетель, который утверждает, что все это видел.
   Она повернулась и указала на маленького мальчика, который нервно стоял между двумя милиционерами.
   Грушко подождал, пока два офицера закончат свою рулетку, а затем нырнул в открытое окно машины. Когда он увидел все, что хотел увидеть, я сам посмотрел.
   Султан Хаджиев лежал поперек рычага переключения передач, его лицо было едва различимо на фоне окровавленного пассажирского сиденья. Пассажирская дверь была открыта, и один из экспертов внимательно осматривал пол и обивку двери в поисках шальных пуль.
   Я встал, увидел, что Николай прибыл на сцену, и тут же огляделся в поисках Грушко. Он сидел на корточках перед мальчиком.
   Как тебя зовут, сынок? Я слышал, как он спросил.
   Мальчик посмотрел через плечо Грушко, как голодный пес. Он был одет в грязную джинсовую куртку и водолазку, которая была ему на несколько размеров больше. Он потер свою коротко подстриженную, почти лысую голову, а потом свои затененные глаза. Я предположил, что ему не больше двенадцати лет. От него пахло хуже, чем от облезлой собаки.
   Пошли, - хрипло сказал один из милиционеров. Вы же не хотите, чтобы мы отправили вас в лечебницу?
   Эй, эй, - сказал Грушко, - это у тебя мой звездный свидетель.
   Грушко достал сигареты и предложил мальчику. Он взял его, окунул конец в золотую зажигалку Грушко и мастерски затянулся.
   Родя, - сказал он наконец. Родя Гутионов.
   Ну, Родя, - сказал Грушко. Ты смелый парень. Большинство мальчишек твоего возраста убежали бы, увидев то же, что и ты.
   Мальчик скромно пожал плечами. Мне? Я не испугался, - похвастался он.
   Конечно, не был, - сказал Грушко. Итак, что вы видели? Он сунул оставшиеся сигареты в карман засаленной куртки мальчика.
   Человек, которого подстрелили, только что подъехал к светофору, - сказал Родя, когда через несколько секунд рядом с ним подъехала эта другая машина. Пассажир на переднем сидении высунулся с мелом и помахал им, словно гнался за светом. Итак, другой человек, тот, в кого стреляли, опускает окно и передает несколько спичек, когда другой человек, тот, что с сигаретой, хватает его за руку и начинает стрелять". Он взволнованно покачал головой и подражал действиям стрелка. Бам-бам-бам просто так. Я никогда не слышал такого шума. Ну, а потом они поехали, быстро. Машина проехала немного вверх по Невскому, к зданию Адмиралтейства, а потом сделала разворот, шины завизжали, как в кино".
   Что это была за машина, Родя?
   Жигули. Бежевый цвет. Местная тарелка.
   И сколько мужчин было в нем?
   Три. Но я думаю, что сзади была женщина. Он покачал головой. "Я не мог быть уверен, потому что другая машина была на пути. И когда они начали стрелять, я пытался держать голову в дверном проеме.
   Он указал на вход в кинотеатр. Это был какой-то старый исторический эпос начала шестидесятых с Энтони Куинном в главной роли. Его лицо мало чем отличалось от лица Грушко.
   Ты правильно сделал, - сказал Грушко. Скажи мне, Родя, где ты живешь?
   Пушкинская улица, дом 77, дом 1, - ответил мальчик. Квартира 25".
   Ты немного опоздал, не так ли?
   Мальчик посмотрел на свои грязные кроссовки. Мой отец в отпуске с флота, - сказал он. Когда он в отпуске, он любит напиться. А потом он бьет меня. Так что я делаю себя мало.
   Грушко кивнул. Звучало правдоподобно. Улица Пушкинская была всего в нескольких кварталах. Пьяный отец был обычным явлением в русском доме. С моим это была моя мать.
   Ладно, Родя, можешь идти. Но будь осторожен.'
   Мальчик усмехнулся и осторожно пошел прочь.
   Лживый клочок, - пробормотал Грушко. Скорее сбежал из лечебницы, если судить по этой стрижке.
   Так почему ты отпускаешь его? Я попросил.
   Потому что я был в нескольких таких местах и не стал бы держать в них животное. Вы могли бы лучше спросить, почему он рисковал быть отправленным обратно в учреждение, чтобы поговорить с нами. Он усмехнулся, отвечая на собственный вопрос. Бравада, наверное. Так что он может похвастаться этим перед своими товарищами, я не удивлюсь.
   Грушко повернулся и обошел машину с дальней стороны, чтобы осмотреть содержимое карманов убитого, разложенное на полиэтиленовом пакете. Он поднял револьвер Султана.
   Милюкин был застрелен из автомата, - сказал он и открыл патронник ружья, чтобы осмотреть ствол. Не то, чтобы это кого-нибудь застрелило. Это копия.
   Николай рассматривал пачку сигарет "Космос".
   Русские мелки, - сказал он и вытащил один из концов фильтра из фольги. И открыл с правого конца пачки.
   Грушко развернул бумажник Султана. Он бросил в сумку пачку долларов, потом продуктовые талоны, презерватив, железнодорожный ордер и вырезку из "Нового мира" о смерти Милюкина. Одна вещь, казалось, интересовала его. Это был небольшой клочок бумаги с официальной резиновой печатью.
   Ну-ну-ну, - тихо сказал он.
   Что это?' Я попросил.
   Алиби султана, - сказал Грушко. Думаю, это то, о чем он хотел со мной поговорить. Это выписка из петроградской милиции. Согласно этой бумажке, ночь убийства Михаила Милюкина Султан Хаджиев провел в пьяном виде в местном ЛТП. Вот почему он так уверенно чувствовал себя при встрече со мной. Если это правда, и он действительно провел ту ночь в сушильном баке, то он был бы в чистоте".
   Грушко передал Николаю документ.
   Вам лучше проверить это утром, - сказал он. Просто чтобы убедиться.'
   Он вздохнул и посмотрел на багровеющее небо. Скоро стемнеет, хотя бы минут на пятьдесят.
   Вот и все.
   Так зачем покупать ему билет наверх? - сказал Николай.
   Грузины сложили два и два и получили пять", - сказал Грушко. Как и мы. Он пожал плечами. Или это то, что они хотят, чтобы мы думали. В любом случае мы вернулись к тому, с чего начали.
   Все еще хочешь, чтобы мы забрали грузин завтра?
   Грушко посмотрел на часы. Вы имеете в виду сегодня, не так ли? - устало пробормотал он. Да. Больше чем когда либо.'
   Есть хорошие новости-с, - объявил лейтенант Ходырев.
   Ну, не заставляй нас выпрашивать, - сказал Грушко.
   Мы нашли вашего грабителя. Один из моих людей подобрал его сегодня вечером. На рынке Автово. Он пытался продать золотого тельца господина Милюкина.
   Кто он?'
   Его зовут Валентин Богомолов, - ответила она. Малолетний правонарушитель, живет с родителями в одном доме с Милюкиным".
   Грушко одобрительно кивнул ей. Молодец, лейтенант, - сказал он. А лейтенант?
   Сэр?'
   Извиняюсь. Прости, что так откусил тебе голову. Это был долгий день.'
   Все в порядке, сэр.
   С утра, Николай, я хочу, чтобы вы и лейтенант допросили его.
   А грузины, сэр?
   Можете оставить их Саше и омоновцам. Я хочу услышать, как этот маленький панк поет до обеда. Понял?'
   Сэр.'
   К настоящему времени Зверкову и его команде удалось преодолеть линию ополчения. Оператор был настолько близко к трупу Султана, насколько позволял его объектив. Зверьков стоял рядом с ним, описывая сцену в микрофон, который он держал. На его лице было яркое, напряженное выражение, и он дико улыбался, как будто был взволнован увиденным. Он напомнил мне маленького беглого мальчика Родю, который все еще крутился возле сцены. Зверьков снова позвал Грушко и последовал за нами, пока мы шли обратно к машине.
   Полковник Грушко? Можете ли вы рассказать нам, что здесь произошло, пожалуйста? Для Санкт-Петербургского телевидения". Зверьков прикрыл микрофон. Давай, Грушко. Ты же не собираешься дуться из-за того, что случилось прошлой ночью, не так ли? Я просто делал свою работу. Так же, как сейчас. Пытаюсь выяснить, что здесь произошло. Было ли это убийство мафией?
   Грушко остановился и посмотрел на Зверькова с нескрываемой ненавистью. Его губы сморщились, и на секунду я подумал, что он ударит человека. Вместо этого он кивнул в сторону машины и тела Султана.
   Почему бы вам не спросить его? он сказал.
   14
   Отряд ОМОН был подразделением специального назначения, своего рода милицейско-десантным формированием. Они были одеты в военную форму с касками, синими бронежилетами и вооружены автоматами и автоматами AK47. Ожидая приказа двигаться, они сидели в большой комнате Большого дома и смотрели видео Арнольда Шварценеггера, сжимая оружие в сильных руках, как школьники, подражающие своему экранному герою. Фильм "Хищник" был на английском языке, но, казалось, имело значение только действие. Большинству членов отряда было за двадцать. Добродушные и слегка нервные, они больше походили на команду футболистов, пытающихся немного расслабиться перед важным матчем, чем на группу вооруженных полицейских. Но в том, как они справлялись с преступниками, не было ничего спортивного, и редко кто был склонен оказывать этим безжалостным молодым людям больше, чем символическое сопротивление.
   Грушко высунул голову из-за двери и заговорил с усатым человеком, который курил папиросу и казался менее заинтересованным в фильме, чем другие.
   Павел Павлович, - сказал он, извольте, слово.
   Лейтенант Павел Павлович Хлобуев, командир части, потушил сигарету и вышел в коридор за Грушко.
   У вас в отряде есть Георгий Родионов, Павел? - спросил его Грушко.
   Уже нет. Около года назад он получил пулю в ногу. Ты помнишь? Это было, когда мы ударили Кумарина и его банду.
   Грушко неопределенно кивнул.
   Так или иначе, его уволили из ОМОНа по инвалидности. Сейчас он инструктор по огнестрельному оружию в Учебном центре милиции в Пушкине. Лучший выстрел из пистолета, который я когда-либо видел.
   Как вы думаете, он из тех, кто может справиться с небольшой частной охранной работой?
   Хлобуев повернулся и снова посмотрел в комнату. Его люди аплодировали, когда Арни стрелял из крупнокалиберного пулемета.
   Сэр, половина моего отряда подрабатывает. Он пожал плечами. Это правда жизни, зарплаты такие, какие они есть. При 225 рублях в месяц я бы никого из них не винил, если бы они были моделями в свободное от работы время. Тот человек, которого вы упомянули, Родионов, вы знаете, какая у него была компенсация, когда его расстреляли? Ничего такого. Ничего.
   Как я всегда говорю, - сказал Грушко. Нет ничего дороже дешевой полиции.
   Я встретил Грушко на лестнице, под бдительным оком Железного Феликса.
   Вы уже видели Пушкина? он спросил.
   Я сказал ему, что не видел.
   Вы, москвичи, - сказал он, сокрушенно качая головой. Вам не с чем сравнивать. Я покажу вам Екатерининский дворец по дороге в Полицейскую академию.
   Он рассказал о Георгии Родионове, когда мы были в машине.
   Он знает, что мы идем?
   Боже, нет, - сказал Грушко. Это будет для него приятным сюрпризом, а? Он садистски усмехнулся.
   Пушкин находится примерно в двадцати пяти километрах к югу от Санкт-Петербурга и с 1937 года носит такое имя в честь известного поэта. Для Сталина лучшими поэтами всегда были те, кто уже сто лет как мертвы. Это было тихое, зеленое местечко с несколькими прекрасными парками и не одним, а двумя королевскими дворцами.
   Пушкинская полицейская академия стояла недалеко восточнее Екатерининского дворца, и все же трудно было бы найти во всей России два более контрастных здания: дворец с его 300-метровым фасадом из бело-голубой лепнины, его золотые купола и позолоченные кованые ворота; и осыпающийся коричневый кирпич Академии с ее выбоинным двором, протекающей крышей и облупившейся краской.
   Я не был коммунистом, но не нужно было быть Лениным, чтобы понять, что династия, которая могла построить себе такие дворцы, пока крестьяне голодали, обречена на серьезные неприятности. И все же я был рад, что такие места все еще существуют: без этих великолепных напоминаний о нашей былой славе было бы трудно представить себя чем-то иным, кроме как банановой республикой третьего мира. При острой нехватке бананов.
   Директор Академии был крупным быком с густыми темными усами, с которыми можно было управлять мотоциклом. У него была дружелюбная улыбка, которая считается удачливой, и, как я вскоре заподозрил, нюх на зарабатывание денег, который пахнул в его Академии столько же возможностей для бизнеса, сколько щелей между его зубами.
   Кабинет у него был большой и мрачный, ничем не примечательный советский во всех отношениях, если не считать странных картин, висевших на пожелтевших стенах; когда зазвонил телефон, я присмотрелся к ним.
   Хотя они были в дорогих рамах, ни один из рисунков масляной пастелью не выглядел особенно хорошо прорисованным. Но ведь отсутствие таланта никому не мешало зарабатывать на жизнь художником в России. В то же время нарисованное было легко узнаваемо и даже знакомо любому, кто видел фантастический комикс. Всего было четыре изображения, и они образовывали последовательность, рассказывающую историю человека, который ночью вел машину, чье путешествие было прервано прибытием инопланетного космического корабля, и с которым до того, как его забрали, разговаривал один из этих странных существ. на летающей тарелке в однодневной поездке на незнакомую планету. НЛО вызывали у людей достаточно общий интерес: НЛО, целители, спиритизм, Нострадамус, сила пирамид и сатанизм. Когда речь шла о вере в невозможное, мы были самыми доверчивыми людьми. Может быть, это не такой уж сюрприз. В конце концов, у нас было более семидесяти лет практики.
   Я обернулся и увидел, что Грушко стоит у моего плеча. Он кивнул с вежливым одобрением, когда директор положил трубку.
   Вы определенно выбрали напряженный день, чтобы прийти к нам, - сказал директор. После того, как местный священник благословит нашу новую столовую, газеты придут сюда, чтобы сфотографировать эти фотографии и взять у меня интервью о моем опыте с НЛО".
   Я почувствовал, как у меня от удивления отвисла челюсть.
   Думаю, там мы и найдем Георгия Родионова, - сказал он.
   Какая?' Я слышал, как я сказал. На НЛО?
   Директор усмехнулся. Нет, в столовой. Вы, конечно, останетесь на обед?
   Что ж, - Грушко взглянул на часы.
   Но я настаиваю. Наша столовая отличная. Вы не найдете лучшего. Нигде. Честно говоря, мы посрамили многие кооперативные рестораны. Вы с Георгием можете немного поболтать в офицерской столовой.
   Грушко был еще слишком удивлен, чтобы не согласиться с ним.
   Э-э, хорошо, - сказал он, и мы последовали за директором в коридор.
   Надеюсь, он не в беде. Георгий хороший человек. Лучший инструктор по оружию, который у меня когда-либо был.
   Мы поспешили мимо женщин, занятых перештукатуриванием стены.
   Мы просто хотим задать ему несколько вопросов, - сказал Грушко. О старом расследовании.
   Директор резко остановился и распахнул дверь. Несколько кадетов оторвались от тренажеров, на которых тренировались.
   Продолжайте, - крикнул он им. Затем он посмотрел на нас двоих и усмехнулся. Что вы думаете? У меня есть пара рабочих-металлистов, чтобы они скопировали американское оборудование Nautilus. Иначе мы бы никогда не смогли позволить себе такой спортзал. Вечером это место представляет собой клуб здоровья и фитнеса для местного населения. По крайней мере, для тех, кто готов платить членские взносы. Все деньги возвращаются в Академию. Неплохо, а?
   Грушко и я признали, что он хорошо справился. Режиссер начал интересовать меня так, как я не ожидал.
   Мы двинулись дальше по коридору, и он снова остановился и распахнул еще одну дверь. На этот раз это был большой лекционный зал с киноэкраном.
   В выходные, - сказал он без тени смущения, - это городской кинотеатр. Шварценеггер, Сталлоне, Мадонна, что угодно. Всего по два рубля с головы.
   Вы, кажется, все предусмотрели, - сказал я.
   Чтобы управлять таким местом, нужно быть хорошим бизнесменом. Новая столовая обошлась в 50 000 рублей. Деньги должны откуда-то браться. Это точно не из министерства. Он горько рассмеялся. - Вы найдете его любым известным вам способом. И мне повезло, что я знаю, как это сделать.
   Я задавался вопросом, сколько может поднять история с НЛО. Картины были хитрым дополнением: они, вероятно, удвоили бы цену. Мне начал нравиться режиссер. Ему было все равно, что люди думают о нем, лишь бы это приносило деньги на улучшение условий для его кадетов. В то же время я видел, как успех его рассказа об НЛО зависел от того, что он никогда никому не признавался в правде. Этот человек не был продажным, он был гением. Ему следовало бы поручить распоряжаться всем бюджетом милиции. Вероятно, он мог бы придумать способ удвоить и это.
   В новой столовой за трапезными столами уже сидело около трехсот курсантов. Как и их старшие офицеры и официантки, они ждали прихода черного священника. Любая русская церемония всегда вызывает много ожиданий. Мы с Грушко последовали за директором в центр комнаты, и вдруг, как по волшебству, священник и его помощник оказались среди нас.
   Священник был молодой человек лет тридцати, который был на голову выше всех в столовой, так что его острые голубые глаза, казалось, были обращены на всех. Он был бородатым и, как было принято, носил длинные волосы, завязанные в хвост за головой. Он был одет в просторную черную рясу с широкими рукавами-мандаринами, длинный палантин из белой шелковой парчи и большой крест на серебряной цепочке. Красивый и моложе, чем большинство священников, которых я когда-либо видел, он также был точной копией Распутина. Его прислужник был совсем менее знатен, моложе, толще, чисто выбрит и несколько засонлив, как будто только что свалился с теплой, засаленной постели.
   Директор что-то рявкнул курсантам, которые как один вытянулись по стойке смирно. Они не совсем молчали, и я услышал несколько замечаний и соответствующий гогот, когда священник, приняв все это к сведению, обратился с краткой проповедью к своей странной пастве.
   Особенно по меркам Русской Православной Церкви это была не длинная проповедь, всего три-четыре минуты; и благословение с пропетыми ответами гнусавого помощника, которое длилось, возможно, шесть или семь минут, было недолгим благословением. Но так как обед из супа и колбасы уже остывал на столах, маленькая служба священника казалась бесконечной.
   Наконец, как бы удостоверяясь, что еда остыла, они вдвоем торжественно обошли всю столовую, обильно поливая святой водой курсантов, столы, стены и пищу. Легкий ропот дискомфорта стал громче от веселья, и директор, воспользовавшись суматохой, нашел Георгия Родионова, а затем провел нас троих в пристройку к главной столовой, которая была офицерской столовой. Он усадил нас за свой стол и сам гостеприимно угостил нас тремя тарелками супа. Но он не присоединился к нам, заявив, что не лишено правдоподобия, что сидит на строгой диете.
   Довольно характер, - заметил Грушко, когда директор ушел от нас.
   Не так ли? - сказал Родионов и шумно хлебнул суп.
   Он серьезно? Насчет НЛО?
   О, да.' Родионов оторвался от миски и философски пожал плечами. В наши дни всем нам приходится делать довольно странные вещи, чтобы зарабатывать на жизнь".
   Пока Грушко задавал свои вопросы, я изучал академического инструктора по оружию. Родионов был крепким мужчиной со светлыми волосами, голубыми глазами, широким носом и толстыми чувственными губами. Если бы не высота скул, он мог бы сойти за немца или поляка. Это было благородное, мечтательное лицо, которое больше подходило бы поэту, чем полицейскому.
   Так расскажи мне об этом, - сказал Грушко и отпил супа.
   Родионов застенчиво почесал нос и посмотрел по сторонам. Он хотел было ответить, когда Грушко перебил его.
   Почему ты не выступил вперед? - сказал он тихо. - Вы знали, что мы хотели бы поговорить со всеми, кто имел какие-либо контакты с Михаилом Милюкиным в период, предшествовавший его смерти. Так какое у вас оправдание, мистер?
   Аппетит у Родионова пропал. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди, защищаясь.
   Если в отчете окажется, что я подрабатывал, я могу потерять эту работу". Он говорил угрюмо, как школьник, пойманный на краже фруктов. Я уже потерял всякую реальную перспективу попасть в милицию. Я полагаю, вы знаете, что меня уволили из ОМОНа по инвалидности без какой-либо компенсации?
   Я это знаю, - сказал Грушко.
   У меня есть жена и семья, и я не могу позволить себе потерять эту работу. Мне нужны деньги. И любые дополнительные деньги, которые я могу заработать. Он закурил. Кроме того, не так уж и много нужно рассказать.
   Почему вы не позволяете мне судить об этом?
   Хорошо.' Родионов налил себе яблочного сока из стоявшего на столе кувшина. На самом деле это была не более чем вода с плавающими в ней кусочками яблочной сердцевины.
   Я возглавляю небольшой синдикат милиционеров, предлагающих личную охрану людям. Вы знаете, о чем я говорю. В основном это владельцы магазинов, кооперативных ресторанов и людей, занимающихся совместными предприятиями, пытающихся зарабатывать на жизнь честным трудом, которые сталкиваются с мафией. Иногда к нам приходят индивидуальные клиенты. Как Михаил Милюкин.
   Он связался со мной. Сказал, что ему угрожали какие-то люди. Сначала я решил, что он говорит о мафии, но позже выяснилось, что его действительно напугали какие-то люди в Департаменте. Он не сказал, чего от него хотят, только то, что его пытались запугать. По-видимому, там был какой-то мафиози, сутенер, которого Милюкин помог отправить в зону, и эти чекисты сказали ему, что они позаботятся о досрочном освобождении этого парня. Милюкин беспокоился, что если он выйдет, то может прийти его искать.
   Ну, я пошел к нему в квартиру, и мы поговорили. Я разработал план и цену для него, но он сказал, что это слишком много. Он предложил мне пятьдесят рублей наличными в счет, и я отказался. Родионов пожал плечами. Все просто, сэр.
   Когда это было?'
   За пару дней до того, как его застрелили.
   Утром или днем?
   Родионов на мгновение задумался. Утро. Между девятью и десятью часами.
   Должно быть, это было как раз перед ограблением, - сказал я.
   Родионов удивился.
   Кража со взломом? В газетах не упоминалось ни о какой краже со взломом. Его удивление превратилось в хмурый взгляд. Хотя, если подумать, что-то было.
   Давайте, - сказал Грушко.
   Это было, когда я выходил из дома, где жил Милюкин. Я видел это лицо. Парень с большим стажем мелкого воровства. В основном карманник, но в свое время он совершил несколько краж со взломом. Имя Петра Могильникова. Так или иначе, он разговаривал с этими двумя персонажами в машине, припаркованной прямо снаружи. Но я ничего не думал об этом в то время. Я имею в виду, Милюкин боялся, что его убьют, а не ограбят.
   Можете ли вы описать двух мужчин в машине?
   Я не получил больше, чем взглянуть на них, сэр. Но они были темные, и один из них курил американские сигареты. Я помню, как он выбросил рюкзак из машины.
   Бренд?
   Родионов пожал плечами и покачал головой.
   Какой марки был автомобиль?
   Эр. старый Зим. Черный. Красная обивка. Хорошая чистая машина. Он потушил сигарету с некоторой яростью. Знаете-с, как бы то ни было, я не очень горжусь собой, учитывая то, что случилось с господином Милюкиным. Я имею в виду, он был хорошим парнем. Но пятидесяти рублей, на синдикат как раз не хватило.
   Грушко мрачно кивнул. Он вытер суповую тарелку куском черного хлеба, который затем съел.
   Тогда не будем больше говорить об этом на этот раз, - сказал он и, так как я тоже поел, встал из-за стола. В тот же момент появилась одна из официанток с тремя тарелками дымящейся колбасы.
   - Спасибо за суп, - сказал Грушко, - но нам пора возвращаться.
   Вот, а как же твоя колбаса? - сказал Родионов. Ты ешь, - сказал Грушко. С двумя работами вам, наверное, это нужно.
   15
   Когда мы вернулись в Большой дом, то обнаружили, что коридор перед кабинетом Грушко занят омоновцами и грузинами, которых они арестовали в спортзале на Прибалтской. Мы увидели Сашу, все еще одетого в один из новых бронежилетов, которые только что доставили УУР, и Грушко помахал ему рукой.
   Какие-нибудь проблемы? он спросил.
   Один из них ускользнул от нас-с, - признался Саша. Но мы заберем его.
   Смотрите, что вы делаете.
   Мы смотрели, как банду ведут в комнату для допросов. Они привлекали немало внимания своей смуглой внешностью, элегантной одеждой и развязностью мачо. Грузины всегда так делают. Увидев Джумбера Ганкрелидзе, добавил Грушко, я хочу поговорить с этим. Ему нужно кое-что объяснить.
   Саша кивнул.
   Николай Владимирович уже вернулся? - спросил Грушко.
   В офисе. С ним лейтенант Ходырев. И какой-то ребенок.
   Мы отступили по коридору. Дверь в комнату детективов была открыта. Увидев Грушко, Андрей, продолжая свой телефонный разговор, нервно встал, как бы ожидая, что на него снова накричат.
   По-прежнему нечего сообщить, сэр, - неловко сказал он.
   Грушко хмыкнул, явно интересуясь юношей, сидевшим перед Николаем и Ходыревым, его левая рука была прикована наручниками к статуе Ленина. На нем была черная кожаная куртка с изображением Будды на спине и несколько сережек. Его волосы были модно уложены, и он выглядел так, как будто плакал. Он читал показания, которые дал Николаю.
   Если тебя устраивает то, что там написано, то подпиши, - сказал Николай и протянул ему ручку.
   Юноша кивнул, а затем недовольно фыркнул. Он взял ручку, намочил кончик желтоватого языка, положил заявление на стол и тщательно подписал. Николай собрал заявление, проверил, дал ли ему Микки Маус автограф, и, увидев Грушко, встал и подошел к нам.
   Это тот парень, который мыл милюкинского золотого тельца?
   Это верно, сэр. Его зовут Валентин Богомолов. Он глотает веревки.
   Грушко нахмурился. Прежде чем присоединиться к команде Грушко, Николай несколько лет провел в отделе по борьбе с наркотиками. Его знание сленга наркоманов было непревзойденным.
   Я имею в виду, он курит немного гашиша.
   Спасибо, - проворчал Грушко.
   Он живет с мамой и папой в квартире наверху от Милюкина".
   Так какова его история?
   Николай передал заявление Грушко Богомолова. Пожилой мужчина взглянул на него и кивнул.
   Может быть, я лучше послушаю это сам, - сказал он и, присев на угол стола Николая, взял Золотого тельца, кивнул Ходыреву и строго посмотрел на юношу.
   Николай вынул сигареты и сунул одну Богомолову в рот, как будто кормил младенца.
   Это полковник Грушко, объяснил он и закурил. - Я хочу, чтобы ты рассказал ему то, что говорил нам. Начнем с того, где вы впервые увидели этих людей за дверью Милюкина.
   Богомолов неуверенно затянулся дымом и кротко кивнул.
   Ну, я спускался вниз, когда увидел их, - дрожащим голосом сказал он. Эти трое мужчин. Сначала я подумал, что это могут быть милиционеры в штатском или что-то в этом роде. Я имею в виду, они не были похожи на воров, но я знал, что они не жили в той квартире. Плюс то, что у них были ключи. Двое из них вошли в дверь, а третий остался снаружи. Он выглядел так, будто караулил, и, наверное, тогда я понял, что они что-то замышляют. На самом деле, он выглядел не так хорошо одет, как двое других, вошедших, и больше походил на вора, если вы понимаете, о чем я.
   Он глубоко вздохнул и прижал сигарету к уголку рта. В кожаной куртке он был похож на Джеймса Дина. Но если и была хладнокровная бравада, то ее уже давно нет.
   Иди, - сказал Грушко.
   Я смотрел, чтобы увидеть, что произошло. Видите ли, на лестнице было совсем темно, так что они не знали, что я за ними наблюдаю. Во всяком случае, я полагаю, что они пробыли там минут десять или пятнадцать, а когда вышли снова, у них было несколько бумаг, а также кое-какие вещи в дорожной сумке.
   Какие вещи? - сказал Грушко.
   Я не знаю. Наверное, больше бумаг. Один из них сказал что-то смешное о возвращении к чайке__.
   Чайка? Грушко посмотрел на Николая. "Поклонники Чехова, что ли?
   Я уверен, что так оно и было, - сказал Богомолов. Хотя для меня это не имело никакого смысла".
   Seagulla__ на армейском сленге означает автомобиль-с, - пояснил Николай.
   Это интересно, - пробормотал Грушко. Но это также одна из тех старых копий американских автомобилей, которые когда-то выпускали Зим или Зил. Я думаю, что Чайка была копией Бьюика. Нам лучше это проверить. Грушко взглянул на Богомолова и нахмурился.
   Что ж? Что произошло дальше?'
   Они ушли, оставив входную дверь открытой. Что ж, это был мой шанс. Я подумал, что просто нырну и посмотрю, не валяется ли вокруг что-нибудь ценное. На столе были деньги, рублей полсотни, и эта золотая корова. У меня было это и деньги, и я сбежал.
   Он схватил Грушко за рукав рукой, покрытой экземой. Нос Грушко сморщился от отвращения.
   Это чистая правда, сэр, клянусь. Я собирался продать корову, чтобы купить колеса, но я ничего не знаю об убийстве, сэр. Пожалуйста, сэр, пожалуйста, скажите ей это, хорошо? Он испуганно кивнул лейтенанту Ходыреву. - Она говорила всякое, но это неправда, сэр.
   Грушелко кивнул и убрал золотушную руку юноши со своего рукава. Он оттолкнулся от стола и прошел в дверной проем, где я стоял. Николай последовал за ним.
   Думаете, он говорит правду? - сказал Грушко.
   После того, как Ольга махнула ему палкой, я в этом уверена.
   Ольга?' Грушко улыбнулся.
   Лейтенант Ходырев. Она первоклассный коп, сэр. Пригрозили ребенку целым букетом цветов. Убийство, хищение государственного имущества'
   Что это за государственная собственность? Я попросил.
   Золотой теленок, - сказал Николай. Это важная литературная награда. Видите ли, он сначала утверждал, что просто нашел ее на дороге, а лейтенант Ходырев, она.
   Мы поняли, Николай, - сказал Грушко. Вы не обязаны давать ей орден Ленина". Он снова посмотрел в комнату.
   Подержите его здесь минутку, - сказал он и вернулся в свой кабинет. Он поднял трубку и попросил оператора "Большого дома" соединить его с криминалистическим отделом.
   Это один из мужчин, которых вы видели?
   Богомолов уставился на фотографию, которую Грушко вынул из папки и положил перед собой.
   Было темно, - сказал он, но я думаю, что у него были ключи: тот, кто остался снаружи и присматривал за двумя другими.
   Вы сказали, что он выглядел как вор.
   Богомолов кивнул, а Грушко улыбнулся.
   Хороший мальчик, - сказал он. Итак, как вы относитесь к тому, чтобы узнать, сможете ли вы опознать этих двух других мужчин, которых вы видели? Я говорю о параде опознания.
   Богомолов пожал плечами. Меня устраивает, - сказал он. Но послушайте, что со мной будет, когда все это закончится?
   Грушко посмотрел на лейтенанта Ходырева.
   Бумаги уже переданы следователю? он спросил.
   Нет, сэр, - сказала она, еще нет.
   Тогда что вы думаете?
   Вы имеете в виду, помогает ли он нам с нашим расследованием, сэр? При данных обстоятельствах я должен быть склонен не выдвигать обвинения.
   Вы слышите это? - сказал Грушко Богомолову. Вы можете идти домой после того, как взглянете на этих мужчин. Но хорошенько посмотри на них, ум. И не говорите, что это они только потому, что хотите быть полезным. Понять?'
   Богомолов кивнул.
   Мы вернулись в кабинет Грушко.
   Посмотрим, узнает ли он кого-нибудь из наших красавцев-грузинских друзей, - пояснил Грушко.
   Хотите, чтобы я организовал протокол? Я предлагал.
   Пожалуйста.'
   Николай взглянул на человека на фотографии, которого определенно опознал Богомолов.
   Кто это лицо, сэр?
   - Товарищ Петр Могильников, - сказал Грушко. Карманник. Георгий Родионов видел, как он слонялся возле дома Милюкина в день ограбления. Он был с двумя мужчинами на черной Волге. Я предполагаю, что эти два типа заплатили ему за то, чтобы он вытащил из кармана ключи Милюкина. Вероятно, столкнулись с ним на улице или что-то в этом роде. А пока его не было, они просто вошли через парадную дверь". Он еще раз просмотрел показания Богомолова.
   Я думаю, что один из этих персонажей был нашим осторожным курильщиком Уинстона, - предположил Николай. Вы знаете, тот, кто берет мелки не с того конца пачки.
   - Родионов сказал, что один из двух мужчин в "Волге" курил американские сигареты, - сказал я.
   Указательный палец Грушко постучал по фотографии в руке Николая.
   Тогда вам лучше распространить это, - сказал он. Я не хочу, чтобы этот зек пошел по тому же пути, что и Султан Хаджиев. Мы должны сжечь его, и поскорее. Он ударил кулаком по ладони. Прямо тогда. Давайте разберем этих Джугашвили".
   Грузинские мужчины пользуются у женщин незаслуженной репутацией, будучи вспыльчивыми, страстными характерами и циничным взглядом на главный шанс. Героем любой шутки или рассказа о сексуальных излишествах обычно является грузин. Есть еще две вещи, которые большинство людей знают о Грузии. Во-первых, в этом регионе производят превосходный коньяк. Во-вторых, это место рождения Иосифа Сталина. Только тогда он назвал себя Иосифом Джугашвили. Раньше люди также знали, что Грузия - прекрасное место для отдыха. Но после распада Советского Союза туда охотно идут только наемники.
   Однажды, много лет назад, когда я был маленьким мальчиком, родители взяли меня в Грузию на отдых на Черное море. Я помню, как было жарко, и доброту людей, у которых мы остановились. Теперь, когда я смотрел на свирепые лица мужчин, которых привели в Большой дом, мне казалось почти невозможным связать их с той теплой и далекой землей, которую я помнил с детства; и слишком легко связать их с ожесточенной борьбой за власть в Грузии, последовавшей за падением коммунизма. Но при всех своих черных взглядах и усталых зевотах грузинские мафиози вели себя достойно; и обращаясь с людьми Грушко с вежливостью, они обнаружили, что их любезность была возвращена.
   Я понял, что это были отношения, основанные на взаимном уважении. Грузины знали, что люди из главка - не та милиция, о которой люди склонны шутить, о которой можно было видеть расхаживающими по улицам, дующими в свистки, размахивающими дубинками и выбивающими штрафы за фиктивные правонарушения, чтобы пополнить свои заработная плата. В то же время члены Главка знали, что эти мафиози были суровыми людьми, многие из них отбывали срок в исправительно-трудовой системе, которая, несмотря на положения ИТК, обращалась с людьми немногим лучше, чем с животными. Пережив этот бесчеловечный опыт, большинство мафиози были достаточно находчивы, чтобы их трудно было осудить.
   Под стражей находились семеро грузин, а поскольку полицейские правила в отношении опознания требовали только, чтобы подозреваемый был поставлен в один ряд с двумя другими лицами, это означало, что теперь требовалось четырнадцать представителей общественности. Грушко объяснил, что для того, чтобы сделать, по общему признанию, грубую процедуру как можно более справедливой, они часто ходили на черные рынки в Автово и Девяткино, чтобы завербовать подходящих смуглых граждан; среди них, однако, было понятное отсутствие энтузиазма приближаться к Большому дому, и в результате все мужчины, которые теперь вызвались принять участие в парадах удостоверения личности Центрального совета, были кадетами из местных армейских казарм.
   Не то, чтобы был даже парад: подозреваемый ждал в комнате с двумя добровольцами и несколькими милиционерами; всех троих попросили встать; в комнату привели свидетеля; а затем его спросили, узнает ли он кого-нибудь из трех мужчин, стоящих перед ним. Это было так просто.
   Валентин Богомолов так посмотрел на всех семерых грузин. Он не торопился, и на него не оказывалось никакого давления, чтобы выбрать лицо. И семь раз покачал головой. У последнего из грузин, их начальника Джумбера Ганкрелидзе, Грушко спросил у Богомолова, абсолютно ли он уверен, и Богомолов сказал, что да.
   Хорошо, - сказал Грушко, и Николай выпроводил Богомолова из комнаты.
   Когда оба курсанта, принимавшие участие в параде, ушли, Джумбер закурил и улыбнулся.
   Так в чем же дело, офицер? он спросил.
   Не имея ничего, что могло бы связать грузин с ограблением квартиры Михаила Милюкина, Грушко решил вернуться к прежней линии расследования.
   Вы сказали моим людям, что в ночь, когда был убит Важа Орджоникидзе, вы весь вечер провели в гостинице "Прибалтская".
   Джумбер пожал плечами. Я? Я не помню.
   Но вы были в ресторане "Пушкин".
   Джумбер указал на дверь, закрывшуюся за Валентином Богомоловым.
   Не по словам Элвиса, - сказал он.
   Грушко не удосужился исправить неправильное представление грузина о цели удостоверения личности.
   - Ты добрался до Прибалтской намного позже того, как сказал, - сказал он. Вашу машину видели проезжающей по Невскому буквально за несколько минут до одиннадцати.
   У вас был свой "Кодак" на похоронах Важи, не так ли? вздохнул Джумбер. Вы видели проводы, которые мы ему устроили. Зачем нам это делать, если мы убили его, а? Он держался в стороне от темы ресторана "Пушкин" и зажигательной бомбы.
   Не знаю, - сказал Грушко. Во всяком случае, еще нет. Но скажи одно, сделай другое, это по-грузински, не так ли? Сталин, Берия, они оба были из вашей части света.
   Джумбер улыбнулся своей дорогой золотой улыбкой и покачал головой.
   Ты говоришь так же, как в газетах, - сказал он. Ударить Сталина - это еще один способ, которым вы, русские, ударяете Грузию.
   Вы совершенно противоположный народ, - настаивал Грушко. Все это знают. Даже твое слово mamaa__ означает отец. Двусмысленность и обман - часть грузинской психологии".
   Так кто вы: полицейский психиатр?
   Ты знаешь что я думаю?'
   Вперед, продолжать. Удиви меня.'
   Я думаю, что все это было состряпано как предлог для того, чтобы вы уладили территориальную войну с чеченцами. Ты убьешь Ваджу, а затем отправишься за ними за этим.
   Я не думал много об этой теории. Я не был уверен, что Грушко сам об этом думал: он, видимо, хотел как-то спровоцировать Джумбера. Возможно, это было частью всей его стратегии допроса. Но Джумбер думал об идее Грушко не больше, чем я.
   У тебя живое воображение, - сказал он. Для русского.
   У нас самих была такая же мысль какое-то время. О чеченцах. Султан Хаджиев выглядел вполне приличным подозреваемым. Только он не мог убить Ваджу. Ночь убийства он провел в ЛТП после двухдневного запоя.
   Итак, теперь ты вернулся к нам, да? Джумбер устало посмотрел в окно, потом снова на Грушко.
   Эй, знаете ли, Султан Хаджиев был не единственным чеченцем в Санкт-Петербурге. Может быть, вы правы: может быть, это не он стрелял в Важу. Может быть, это был кто-то из других. Этим вонючим кафтанам не нужно много повода, чтобы охотиться за грузинами. С тех пор, как Центральный совет вычистил армян, эти ублюдки-мусульмане пытались заполнить образовавшийся вакуум".
   Наш успех приносит свои проблемы, - пожал плечами Грушко.
   Итак, вы пропустили одного Мухаммеда, я говорю, ищите другого. Султан не мог этого сделать, говоришь? Отлично. Тогда это был другой чеченец".
   Я буду иметь это в виду.
   Вы делаете это.'
   Может быть, мы ошибаемся и насчет этой бомбежки, - сказал Грушко. Я не знаю. Хозяин, господин Чазов, он нам не очень помогает, так что трудно понять, что и думать.
   Вперед, продолжать. Расскажи мне о своих проблемах.
   Вы тоже не имели к этому никакого отношения, верно?
   Верно. Мы и близко не были к ресторану "Пушкин".
   Кто сказал что-нибудь о ресторане "Пушкин"?
   Ты это сделал, - нахмурившись, сказал Джумбер. Прямо сейчас.'
   Нет, я говорил о бомбежке. Он покачал головой. Я не говорил, что это имеет отношение к ресторану "Пушкин". Это вы связали Пушкина с господином Чазовым, а не я.
   Челюсть Джумбера неловко сдвинулась. Он не был уверен, заманил ли его Грушко в ловушку, чтобы он сказал что-то компрометирующее, или нет.
   Я хочу видеть своего адвоката, - сказал он.
   Может быть, утром, - сказал Грушко. Но сегодня вы наши гости.
  
   Катерина смотрела телевизор одна, когда я наконец вернулся домой, в квартиру на Охтинском проспекте. Я нашел мясные консервы и спагетти, которые она оставила для меня, а затем присоединился к ней, сидящей на диване, хотя я был готов развернуть эту вещь и сразу же лечь спать. Она заметила мою сдавленную зевоту. Устала?'
   Как будто я слушал Горбачева. Что ты смотришь?
   Гамлет.'
   Гамлет хорошо справился с тем, что восхитил Офелию или его мать, я не был точно уверен, что именно. Так или иначе, это был перевод Пастернака, знаменитая версия МХАТа и как раз то, что Катерина, работавшая на "Ленфильме" на Кировском проспекте, могла смотреть только в то время, когда Порфирий уезжал в одну из своих частых заграничных командировок. Порфирий предпочитал смотреть ролики, которые нравились и омоновцам.
   Когда он вернулся? Я попросил.
   Как-нибудь завтра. Она пожала плечами, и я прекрасно разглядел ее глубокое декольте.
   Я должен вернуться в Москву завтра вечером, - сказал я. Чтобы забрать мою машину. Прислали ту часть, которую я ждал. Я сажусь на ночной поезд.
   Когда будешь там, может, найдешь аспирин, - сказала она. Его нет ни в одной из местных аптек.
   Что-нибудь еще?'
   Ну, мы всегда можем использовать лампочки, живые или мертвые. Даже швабры становится трудно найти.
   Это была старая уловка: люди меняли неисправные лампы на рабочие лампочки на своем рабочем месте.
   Я не уверен в этом, - пошутил я. Раньше это называли вредительством по статье 69.
   Что значит коп в доме, - засмеялась она. Хорошо. Я посмотрю телевизор за завтраком и узнаю, что в последнее время не хватает. Но право же, раз Порфирий так далеко, хорошо, что ты здесь. В последнее время здесь так много грабежей.
   Может быть, если бы коридоры не были такими темными, - многозначительно сказал я, у грабителей было бы меньше шансов. Но с людьми, берущими лампочки.
   Мы говорили еще некоторое время, пока, наконец, Катерина не пожелала спокойной ночи, и я, наконец, смог разложить диван-кровать. Это было не особенно удобно, но я спал достаточно хорошо, чего Грушко не мог сказать. На следующее утро, вернувшись в Большой Дом, я увидел, что он вообще не ложился спать. Вскоре после возвращения домой Грушко позвонил Саша и сообщил, что дежурный милиционер гостиницы "Москва" заметил в холле Петра Могильникова.
   16
   В двух остановках метро к западу от центра города и с видом на Александро-Невский монастырь гостиница "Москва" имеет форму и характер коммунального бомбоубежища. С архитектурной точки зрения это место ничем не выделяется, но в основном оно примечательно множеством валютных проституток, слоняющихся вокруг дверей и вестибюля, а также финскими попойками, которые каждые выходные прибывают на пароме из Хельсинки. Проститутки и пьяные финны часто оказываются вместе, и принято считать, что они достойны друг друга.
   Грушко относился к Москве и ее жадным до долларов девушкам с явным отвращением. Подобно многим мужчинам со взрослыми дочерьми, хотя ранее в тот же вечер она объявила о своем намерении эмигрировать в Америку, Грусхо была шокирована недавним опросом, проведенным среди русских девочек-подростков, который показал, что валютная проститутка считается одним из самые привлекательные профессии открываются девушке.
   Грушко и Саша протиснулись мимо стаи лисиц, терпеливо ожидавшей между двустворчатыми дверями отеля, и вошли в огромный вестибюль, осматриваясь в поисках вызвавшего их милиционера. Они заметили его, идущего по мраморному полу, полуотсалютовавшего, когда он подошел к ним, его толстая жилистая шея выпирала из-за синего воротника форменной рубашки.
   Ваш подозреваемый был в ресторане, когда я позвонил, - пояснил милиционер, который был сержантом. Но теперь он ушел в игровой зал. Один из моих парней присматривает за ним. Я бы сам арестовал его, но я подумал, что должен сначала поговорить с вами.
   Все трое направились к открытому лестничному пролету, ведущему к огромному обеденному залу, а за ним - к игровым автоматам.
   То, что звучало как оркестр в цирке, теперь оказалось оркестром кабаре. На ярко освещенной сцене труппа танцовщиц в одних стрингах под короткими красными рубашками по-черкесски вышагивала со всей артистической грацией отряда солдат, охранявших могилу Ленина. Официанты спешили игнорировать беспокойных, часто парализованных клиентов, в то время как сутенеры перемещались между столами, находя клиентов и получая проценты от проституток, прежде чем вернуться в аркаду развлечений в стиле Вегаса.
   Уставшим глазам Грушко это казалось тысячелетним декадентским зрелищем, и он не сильно удивился бы, увидев, как в дымном воздухе появилась рука, чтобы написать слова какого-то пророчества на освещенной вспышками стене. Что его больше всего беспокоило, так это вид такого количества еды, большая часть которой пропадала впустую, игнорировалась или отвергалась теми, кто заказал ее, почти не задумываясь о том, действительно ли они голодны или нет, в то время как вне города в целом. магазины были пусты, и люди часами стояли в очереди, чтобы купить буханку хлеба.
   Посмотри на это болото, - пробормотал он. Бог знает, что нам нужна твердая валюта, но мы не должны продавать за нее свои души".
   Сюда-с, - сказал Саша.
   В игровом зале было полно людей, большинство из которых были русскими, и все они лихорадочно бросали жетоны в автоматы, как будто тоже видели надпись на стене. Они приехали со всего бывшего Советского Союза. Были инженеры-агрономы из Харькова, сталевары из Магнитогорска, лесопромышленники из Новосибирска, горняки из Иркутска и учителя из Хабаровска: сибиряки, украинцы, тазаки, армяне и узбеки. приезжайте посмотреть сокровища Эрмитажа и царские гробницы. Но в основном они приходили посмотреть через грязное окно Питера на Запад и прихватить себе двухнедельную эрзац-версию.
   Сержант милиции, сопровождавший Грушко и Сашу, поймал взгляд своего коллеги, проследовал за ним до автомата с фруктами, а затем обратил внимание Грушко на сидящего на табурете человека, который перекачивал монеты в щель из бумажного стаканчика, лежавшего у него на коленях. . Он был одет в джинсы, синюю спортивную куртку, и у него было бледное резкое лицо. Сигарета висела, как судейский свисток, на серой отвисшей нижней губе мужчины. Это был Петр Могильников.
   Когда Грушко двинулся вперед, он увидел второго человека. Вернее, он увидел, как свет отражался от ножа, который мужчина держал у бедра. У него было более смуглое лицо с густыми бровями, длинным широким носом и пышными сталинскими усами. Человек неуклонно продвигался по спине Могильникова, и, когда нож начал свой смертоносный подъем, Грушко выхватил пистолет.
   Бросай это перо, - крикнул он.
   Человек с ножом обернулся и увидел в руке Грушко огромный автомат Макарова. Могильников повернулся на табуретке и увидел грузина с ножом в тот самый момент, когда машина, которую он так усердно кормил, сорвала куш. Этого было достаточно, чтобы Могильников смог сбежать. Он оттолкнул грузина назад и бросился к ресторану. Увидев, как сыплются монеты, брошенные их победителем, другие игроки изо всех сил пытались заполучить выплату, и в последовавшей рукопашной схватке грузин направился к черному ходу. Грушко не осмелился стрелять. Не то чтобы он беспокоился о том, что промахнется с грузином, он знал, что пуля 45-го калибра может пройти прямо через тело человека и попасть в невинного прохожего. Саша уже погнался за Могильниковым, и Грушко с трудом пробрался сквозь толпу игроков, а затем через заднюю дверь в погоне за человеком с ножом.
   Выйдя на улицу, он посмотрел на север вдоль берега реки, а затем через мост. Грузина не было видно, и он начал бегать вокруг гостиницы. Все еще держа в руке большое ружье, он осторожно пробежал через стоянку такси, проверяя машины на пути и сканируя другую сторону площади и ворота монастыря. На углу Невского проспекта он остановился и, по-прежнему не видя признаков грузина, стал возвращаться по своим следам. Оставалось попробовать только станцию метро.
   Грушко прошел через тяжелые стеклянные двери и остановился у уличного музыканта, который собирал несколько рублей и копеек, найденных им в футляре от гитары.
   Вы видели, как сюда только что вбегал человек? он сказал.
   Уличный музыкант увидел пистолет в руке Грушко и несколько секунд был так напуган, что ничего не делал, кроме как беззвучно открывал и закрывал рот.
   Что за человек? - наконец пробормотал он.
   Грушко нетерпеливо покачал головой, перепрыгнул барьер и трусцой побежал к вершине огромных и пустых эскалаторов. Ветер развевал его волосы и приятно охлаждал лицо, когда он остановился, чтобы решить, что делать дальше. Поскольку никто не приближался, он сомневался, что поезд мог прийти и уйти. Если грузин ушел в метро, он, вероятно, все еще был там.
   Он ступил на эскалатор и начал спуск, все время прислушиваясь к громкому голосу, который должен был объявить о прибытии следующего поезда. Затем, у подножия поднимающегося эскалатора, он увидел, как другой человек отпрянул назад, как будто что-то отговорило его от подъема, и Грушко понял, что его добыча низко лежит на другой движущейся лестнице. Грузин, должно быть, услышал, как он расспрашивает уличного музыканта, и поднялся на эскалатор вверх в надежде, что сможет пройти мимо спускающегося Грушко.
   Грушко повернулся и стал подниматься против нисходящей деревянной лестницы. Минуту-другую ему удавалось лишь не отставать от нее, и ему приходилось карабкаться сильнее, чтобы подняться. Снова достигнув уровня земли, он держался низко, пока не добрался до барьера. Он молча перепрыгнул через нее и, еще раз увидев уличного музыканта, приложил палец к губам и тихонько взял у него гитару. Прижавшись к стене, он начал настраивать одну из струн.
   Он услышал шаги, а затем увидел пистолет. В следующий момент он замахнулся гитарой за гриф и попал грузину прямо в лицо. Пистолет мужчины с лязгом упал на землю.
   Грушко быстро двинулся вперед и оттолкнул его ногой. Затем он вернул все еще звенящий инструмент уличному музыканту.
   Хороший тон, - сказал он.
   Когда грузин сел и вытер кровь со рта, на него надели наручники.
   Давай ты, - сказал Грушко. На ногах. У тебя есть еще немного музыки.
   Он промаршировал грузина обратно к входной двери отеля, где возле Саши собиралась небольшая толпа.
   Не говори, что потерял его.
   Саша указал на машину Грушко. Петр Могильников сидел на заднем сиденье, закрыв лицо руками.
   Он в порядке? - заботливо спросил Грушко.
   Он в порядке, - сказал Саша. Я должен был ударить его, вот и все. Он просто немного запыхался.
   А что я?' - бормотал грузин, пытаясь остановить обильное кровотечение из носа и рта. Мне нужен врач.'
   Вам нужен еще адвокат, - сказал Грушко и толкнул его к сержанту милиции, а навстречу им мчался черный милицейский фургон с синим светом.
   Засунь его в ворона и приведи в Большой Дом, - сказал он. Я бы взял его сам, только не хочу, чтобы моя обивка была в крови.
   Вы правы, сэр, - сказал сержант и, схватив грузина за окровавленный воротник рубашки, подтолкнул его к подъехавшему рядом фургону.
   Было уже два часа, когда они вернулись в Большой Дом. Грузин по имени Илья Чавчавадзе ничего не говорил, поэтому его заперли в старой милицейской тюрьме под Большим домом и обратили внимание на Петра Могильникова. Саша снял с него наручники и усадил на стул перед Грушко. Знаешь, - сказал он, зажигая мужчине сигарету, еще несколько секунд, и этот грузин тебя бы схватил. Он поднес свою сигарету к зажигалке.
   Мой счастливый день, не так ли?
   Я бы сказал так. Полагаю, вы не имеете ни малейшего представления, почему он хотел вас убить?
   Могильников поставил стул на две ножки и раскачивал его с наглой небрежностью.
   Кто знает, что происходит в таком больном уме? он сказал.
   Как насчет того, чтобы рискнуть предположить?
   Твоя догадка так же хороша как и моя.'
   Лучше бы я не удивлялся, -- сказал Грушко.
   Могильников ухмыльнулся.
   Так почему ты спрашиваешь меня?
   О, я просто подумал, что то, что тебя чуть не убили, могло помочь тебе увидеть свои приоритеты.
   Могильников выдернул папиросу изо рта и промолчал.
   Так скажи мне, почему ты сбежал?
   Я, конечно, думал, что ты с другим парнем. Откуда мне было знать, что вы, ребята, феи?
   Он опустил стул на все четыре ножки, потянулся вперед и стряхнул сигаретный пепел с жестяной крышки стола. Грушко схватил его за запястье и громко свистнул.
   Вот это очень хорошие часы, - сказал он, а, Саша?
   Выглядит дорого, сэр.
   Грушко внимательно рассмотрел название бренда на циферблате.
   Ролекс. Он настоящий?
   Нет, конечно нет, - сказал Могильников. Это одна из тех подделок. Из Гонконга. Как я мог позволить себе настоящий?
   Как именно? Грушко расстегнул ремешок из золота и нержавеющей стали. Вы не возражаете, если я посмотрю поближе?
   Могильников неуверенно пожал плечами и тут же вынул руку из браслета. Грушко перевернул часы и осмотрел нижнюю часть корпуса.
   Удивительно, - сказал он. Готов поспорить, что отличить их сможет только эксперт. Он поджал губы и кивнул. Знаешь, я только что кое о чем подумал. Может быть, поэтому грузин хотел тебя зарезать: чтобы заполучить эти часы. Эти грузины любят такие броские штуки.
   Вы не говорите.
   Как ты думаешь, Саша? Грушко бросил ему часы.
   Эй, - запротестовал Могильников, - будь осторожен.
   Извините, - улыбнулся Грушко. Но ведь это подделка".
   Подделка или нет, но это все равно стоит денег".
   Мило, очень мило, - сказал Саша, одобрительно кивая. Выглядит слишком хорошо, чтобы быть самодельным.
   Так кто ты такой?' нахмурился Могильников. Местный часовщик милиции?
   Нет, а залог даст, - сказал Грушко.
   Ой? И что это может быть?
   Что это вы щупали Важу Орджоникидзе.
   Важа кто? Послушайте, о чем вы говорите?
   Саша бросил Грушко часы. Могильников вздохнул и покачал головой.
   Вы ему звонили, - сказал Грушко. Вы предложили продать ему эти часы. Он болтал ею в воздухе, словно дразнил кошку куском рыбы.
   Вы сидели на чьей-то игле.
   Вы сказали Орджоникидзе, что смыли это с руки какого-то иностранного туриста, не так ли?
   Я никогда не слышал об этом парне. И я не крал эти часы.
   Вот настоящая причина, по которой вас забронировали на полуночный рейс из Грузии, - заявил Грушко. Вы подставили Важу, чтобы его убили.
   Могильников продолжал качать костлявой головой.
   Так же, как это вы помогли сдать квартиру Михаилу Милюкину, - добавил Саша.
   Михаил, кто?
   Может быть, вы помогали стрелять в них обоих, - сказал Грушко. В любом случае вы смотрите максимум на пятнадцать лет зоны, строгого режима. Рубка леса в Перми.
   Морозные зимы, - сказал Саша, жаркое лето, за много миль отовсюду. Даже охрана не хочет туда идти, так далеко. Лагерь там охватывает тридцать восемь целых регионов страны. Место огромное и такое пустое, что можно подумать, что мир совсем о вас забыл.
   Вы меня не пугаете, - сказал Могильников.
   Из такого красавца, как ты, из какого-нибудь зэка получится славная девчонка, -- со злобным удовольствием сказал Грушко. Если комары не сведут вас с ума или туберкулез не убьет вас первым.
   Сволочи, - огрызнулся Могильников.
   Конечно, есть вероятность, - добавил Грушко, - что вы даже никогда туда не доберетесь, не сейчас, когда грузины записали вас на верхнюю башню. Ты мог бы сидеть в Крестах, и они все еще могли бы щекотать твои ребра, сынок. Не так ли, Саша?
   Ничего проще. У этих грузин в каждой тюрьме Питера есть друзья. Цена убийства человека, когда он сидит, - пара мешков с нуля. Или, может быть, одолжить чьего-то мальчика-девочку на полдня.
   Пот выступил на бледном лбу Могильникова. Он вытер ее рукой и вырвал сигарету из уголка дрожащего рта. Эш незаметно упал на его брюки.
   Кто вас на это подтолкнул? Голос Грушко звучал резко и нетерпеливо. Было раннее утро, и он хотел вернуться домой.
   Никто '
   Кто были те двое, с которыми ты ходил в квартиру Милюкина?
   Я-я не знаю, о чем ты говоришь.
   Почему вы убили Милюкина?
   Я никогда никого не убивал.
   Грушко устало вздохнул и откинулся на спинку стула. Он поднес окурок к другой сигарете, а затем закрутил ее в пепельнице.
   Знаешь, твоя жизнь не стоит и пяти копеек, если ты не заговоришь со мной, сынок.
   Могильников улыбнулся какой-то нервной, насмешливой улыбкой.
   А если сделаю? Сколько тогда это будет стоить? Может быть, меньше, чем это. Может быть, я в опасности, но я точно сдохну, как только открою вам рот, ублюдки.
   Грушко пожал плечами, посмотрел на "Ролекс" и убрал его в ящик стола.
   Эй, отдай, - сказал Могильников.
   Он начал вставать, пока не встретил руку Грушко, которая толкнула его обратно на стул.
   Оставайтесь на месте, - сказал он. Ты вернешь его, когда я скажу. Но только если ты будешь хорошим мальчиком.
   Могильников нетерпеливо покачал головой.
   У меня нет времени на ваши игры, - сказал он.
   Грушко резко рассмеялся.
   Сынок, - сказал он, - у тебя нет ничего, кроме времени.
   Было девять часов утра, и Петра Могильникова только что отвели в карцер, когда я пришел. Грушко объяснил ночные события, пока брился древней электробритвой. Похоже, он был предназначен для стрижки овец.
   Сегодня утром мы переправим его через реку в Кресты, - объявил он. Возможно, срок содержания под стражей заставит его передумать. Организуй, Саша? Но пусть кто-нибудь присмотрит за ним. Я не хочу никаких аварий. А если удастся предъявить обвинение этим грузинам, то лучше позаботимся о том, чтобы их посадили куда-нибудь еще: в Шпалерный или Нижегородский, куда угодно, только не в Кресты.
   Он оглянулся на меня и ухмыльнулся.
   Говоря о грузинах, это напоминает мне. У вас гость.
   17
   Емен Сергеевич Лужин был юркий, невысокий человек, лысый на макушке, с короткой рыжеватой бородой и в толстых очках в черной оправе, больше похожий на университетского профессора, чем на любимого адвоката мафии. Он был одет в клетчатую рубашку с короткими рукавами, серые фланелевые брюки и курил маленькую сигару. Я предположил, что ему около пятидесяти. Я нашел его ожидающим в моем кабинете. Он читал какой-то журнал по международному праву, который был написан на английском языке, но я решил, что он, вероятно, сделал это только для того, чтобы произвести на меня впечатление.
   Ах, вот вы где, - сказал он и вежливо встал.
   Мы не удосужились обменяться рукопожатием, и, хотя я точно знал, почему Лужин здесь, я решил дать ему заработать свой гонорар. Поэтому я сел за свой стол и потянулся за сигаретами. Лужин предложил мне сигару из консервной банки, которую он положил открытой поверх своих бумаг, но я к тому времени уже зажег сигарету. Я ничего не сказал и смотрел, как он готовится сделать свой ход.
   Он перетасовал свои бумаги, избавился от сигары, взглянул на меня поверх очков и, наконец, заговорил твердым баритоном, его манера была оживленной и деловитой.
   Теперь я понимаю, что вы держите моих клиентов, - сказал он и стал называть всех семерых грузин, включая отчества, и все, не сверяясь ни с какими своими записями.
   Это произвело на меня впечатление. Некоторые из этих грузинских имен были полными рта.
   Вы, кажется, очень хорошо их знаете, - сказал я. И вы очень хорошо информированы. Мы только что их подобрали.
   Я на постоянной основе у господина Ганкрелидзе и его коллег, - без тени смущения сказал Лужин. Вчера поздно вечером со мной связался друг г-на Ганкрелидзе и сообщил, что они арестованы. Я счел за лучшее прийти прямо сюда сегодня утром. Он сделал паузу и подождал, пока я что-нибудь скажу, но, когда я только пожал плечами, вежливо улыбнулся и добавил:
   Я полагал, что на каком-то этапе в течение дня вы будете соблюдать обычный протокол, согласно которому подозреваемых повторно знакомят с предъявленными им обвинениями в присутствии их адвоката. Что ж, я здесь и в вашем распоряжении.
   Спасибо, господин Лужин, очень кстати с вашей стороны, - сказал я. Но я не уверен, что мы будем это делать, пока я не попрошу в Генпрокуратуре протокол обыска".
   Можно узнать, что вы ищете?
   Боюсь, что нет.'
   Дело в том, что я понятия не имел, что мы можем искать, что конкретно связано с подрывом ресторана "Пушкин". Вряд ли я мог попросить у Возносенского разрешения поискать несколько пустых бутылок из-под водки, несколько тряпок в ассортименте, канистру бензина, масло и коробок спичек. Вся идея протокола обыска была просто тактикой проволочек. Я знал это. Он знал это.
   А когда вы пойдете к прокурору?
   Как-нибудь сегодня, - неопределенно сказал я.
   Он сделал пометку своей золотой ручкой и прикурил еще одну из своих маленьких сигар от тонкой золотой зажигалки. Я заметил, что это была такая же зажигалка, как у Грушко. Потом я увидел золотые часы и золотое обручальное кольцо в тон. Может быть, у него чувствительная кожа, сказал я себе, не выносящая прикосновения ни к одному металлу, кроме золота.
   И какие обвинения стоят перед моими клиентами?
   Рэкет, вымогательство, поджоги и убийства".
   Можете быть более конкретными?'
   Не без компрометации наших свидетелей. Но непременно буду держать вас в курсе, господин Лужин.
   Пожалуйста, - сказал он и, достав бумажник из крокодиловой кожи, протянул мне свою визитную карточку. Он был напечатан с двух сторон, на русском и английском языках.
   Сейчас, когда. Насколько я понимаю, мои клиенты были арестованы вчера рано днем, - сказал он. Это дает вам пятьдесят три, ну, будем великодушны, скажем, пятьдесят пять часов, прежде чем вы должны будете предъявить обвинения моим клиентам или освободить их.
   Нет, скажем, пятьдесят три, - холодно сказал я. Я не хотел никакой милости от этой змеи.
   Значит, пятьдесят три, - сказал он без оскорблений и сделал еще одну запись. Естественно, если моим клиентам предъявят обвинение, я буду ходатайствовать об освобождении под залог.
   Чему я буду против".
   Он терпеливо улыбнулся.
   Могу я посмотреть протоколы допросов? Я просто хочу удостовериться, что права моих клиентов в соответствии со статьей 51 были соблюдены".
   Я открыл ящик и достал папку.
   Иногда эти ребята из криминальной службы могут немного увлечься, - добавил он в качестве извинения.
   Не в этом конкретном случае, - сказал я, протягивая ему пачку бумаги. Один протокол для каждого из семи гномов. Я думаю, вы найдете все в порядке, господин Лужин.
   Спасибо, - сказал он и внимательно их осмотрел. Удовлетворившись, он вернул их мне и несколько раз попыхнул сигарой, как будто собирался поджечь фитиль.
   Вы не из Петербурга?
   Москва.'
   Вам здесь понравится, - уверенно сказал он. Это очень цивилизованный город.
   Я подумал о бомбе, влетевшей в окно ресторана "Пушкин", о телах у памятника Героям Ленинграда и у кинотеатра на Невском, и вежливо кивнул.
   Гораздо дружелюбнее, чем Москва. Дайте мне знать, если я могу быть вам полезен.
   Он собрал свои бумаги и сложил их в изящный черный кожаный чемоданчик. Затем он замолчал, как будто хотел сказать мне что-то еще.
   Я уже несколько лет как не был в Москве, - объявил он.
   Последний раз это было в 1987 году. Маргарет Тэтчер находилась с визитом в Советском Союзе. Я видел ее, когда она гуляла по городу.
   Я улыбнулась. Лужин просто хотел поговорить с другим адвокатом, хотя бы не уголовником. Я подумал, не была ли поездка Тэтчер в Москву поводом для встречи с ней Михаила Милюкина.
   Это очень знатная дама, - сказал он. Очень знатная дама.
   Это не было редкостью. Большинство россиян придерживались мнения, что из маленькой Мэгги, как ее ласково называли, мог бы получиться великий русский премьер.
   Да, - сказал я, но не забывайте: англичане были того же мнения о Горбачеве.
   Грушко уже исчез, когда я вернулся в его кабинет. Ни Николая, ни Саши не было видно. Но Андрей сидел на своем обычном месте и смотрел в телефон; однако на этот раз он выглядел довольно довольным собой.
   Где Грушко? Я попросил.
   Ходил с Николаем, - сказал он. Они проверяют зацепку. Он гордо ухмыльнулся. "Кое-что, что я обнаружил с этим телефонным запросом.
   Молодец, - сказал я. Что это было?'
   Ты помнишь то тело, Толя, которое нашли на днях?
   Тот, что с электрическим утюгом, горит? Я едва мог забыть это.
   Оказывается, он работал на одно из этих англо-российских совместных предприятий. Наряд называется "Англо-Союзатом Транзит". Очевидно, один из их водителей грузовиков. Они занимаются утилизацией ядерных отходов.
   Грушко сказал мне, что они просто выбросили все это в океан. Думаю, он имел в виду что-то низкоуровневое.
   Вы имеете в виду, что существует более одного типа?
   Низкоуровневый, промежуточный и высокоуровневый. Вам нужна надлежащая программа утилизации материалов среднего и высокого уровня.
   Похоже, вы что-то об этом знаете, сэр.
   Только то, что я читаю в газетах и вижу по телевизору.
   Тогда, может быть, ты мне расскажешь, - сказал он, сверяясь со своей записной книжкой. Радиобиология: имеет ли это какое-то отношение к атомной энергии?
   Я пожал плечами.
   Разве у нас здесь нет словаря?
   Андрей рассмеялся и покачал головой. У нас даже нет телефонного справочника.
   Ну, разве в этом здании нет библиотеки?
   Не то, чтобы я об этом знал.
   Я взял трубку и попросил оператора соединить меня с кабинетом полковника Шелаевой в Научно-исследовательском отделе. Когда наконец меня подключили, я объяснил ей свою проблему.
   Радиобиология?' она сказала. Это раздел биологии, изучающий воздействие радиоактивных веществ на живые организмы. Почему ты спрашиваешь?'
   Я посмотрел на Андрея.
   Почему ты хочешь знать?'
   Ну, может быть, это просто совпадение, - объяснил он, что с этим Толейным товарищем, работающим на "Англо-Союзатом Транзит", но в записной книжке Михаила Милюкина есть доктор Собчак. Она работает в Медицинском университете им. Павлова здесь, в Питере. Ну, когда я позвонил, чтобы поговорить с ней, мне сказали, что она уехала в отпуск. И вот я спросил, что она за врач, и они сказали, что радиобиолог".
   Ты это слышал?' - сказал я Шелаевой.
   Более или менее, - сказала она. И вы можете передать этому детективу что-то важное от меня. Скажите ему, что всегда ошибочно отмахиваться от вещей как от совпадения в уголовном расследовании. Совпадение - вот в чем суть этого дела.
   С этим советом она отключилась.
   Что она сказала?'
   Радиобиология: это связано с воздействием радиации на живые организмы. И она просила передать вам, что все дело в совпадении.
   Андрей скривился.
   Сука, - сказал он. Теперь ты знаешь, почему я сам ей не позвонил. Вы рискуете услышать кровавую лекцию каждый раз, когда просите паршивый отпечаток пальца. Думаете, стоит позвонить Грушко по автотелефону и сказать? Я имею в виду доктора Собчак.
   Почему бы и нет?' Я сказал. Может быть, в "Англо-Союзе" о ней слышали.
   Я закурил и смотрел, как Андрей записывает определение, данное полковником Шелаевой.
   Где вообще находится это совместное предприятие? Я попросил.
   Примерно в семидесяти пяти километрах к западу отсюда, вдоль берега по дороге на Сосновый Бор.
   Я взглянул на часы.
   Тогда я могу уйти к тому времени, как они вернутся, - сказал я. Послушай, я должен ехать в Москву сегодня днем. Чтобы забрать мою машину. Может быть, ты не против сказать Грушко, что я вернусь завтра, если повезет, в середине утра.
   Конечно, - сказал Андрей. Он закурил сигарету и искоса посмотрел на меня, словно пытаясь оценить, какой у меня характер. Не возражаете, если я задам вам вопрос?
   Вперед, продолжать.'
   Тебе нравится балет?
   Когда я могу себе это позволить.
   У нас в Питере неплохой. Я близкий друг режиссера. Может быть, я мог бы достать вам несколько бесплатных билетов.
   Мне стало интересно, что такой человек, как Андрей, мог сделать для директора Кировского.
   Я понимаю. Сделай одолжение хорошему человеку, хорошо?
   Что-то в этом роде, - сказал он.
   Так чего ты хочешь?
   Ну, когда будешь в Москве, если увидишь какие-нибудь музыкальные записи, но особенно новый альбом Майкла Джексона. Он достал бумажник и протянул мне две засаленные пятидолларовые купюры. На день рождения моего сына, - быстро добавил он.
   Я прикарманил его десять долларов.
   Дети, - пробормотал я. Им есть за что ответить.
   Андрей позвонил Грушко после того, как я ушел, и рассказал ему о докторе Собчак.
   Так куда она поехала в отпуск? он спросил.
   Дача друга. Секретарь не был точно уверен, где это было.
   Так что вам лучше узнать, не так ли?
   Потом Андрей вспомнил передать мое сообщение.
   Он уже ушел?
   Около десяти минут назад.
   Черт, - сказал Грушко. Я хотел, чтобы он принес мне шоколадку.
   За исключением высокой проволочной ограды, окаймлявшей его периметр, "Англо-Союзатом Транзит", расположенный в глухой березовой роще на берегу Финского залива, не был похож на место, имеющее какое-либо отношение к ядерной программе России. электроэнергетика. Не было высоких башен или реакторов в форме пузырей. Охраны и собачьего патруля нет. Небольшие группы зданий, которые составляли российскую штаб-квартиру совместного предприятия, были дореволюционной постройки, а самой большой из них была хорошо отреставрированная дача, которая могла принадлежать какому-нибудь финскому аристократу в дни, предшествовавшие захвату этой части побережья. быть русским. Построенный из белого кирпича с серыми выступами и серой крышей, он имел небольшой портик в палладианском стиле и окна столь разных форм и размеров, что у Грушко возникло искушение предположить, что первоначальный архитектор, должно быть, имел некую частную сделку с местным стекольщиком.
   Потрепанные "Жигули" с двумя детективами подъехали к новенькой "БМВ". Они вышли, мельком полюбовались другой машиной, а затем поднялись по ступенькам к входной двери.
   Интерьер здания произвел на Грушко и Николая не меньшее впечатление, чем его внешний вид: толстые шерстяные ковры от стены до стены и дорогая деревянная мебель. Рядом с дверью стоял стол из полированного орехового дерева, на котором стоял компьютер. В четырехцветный монитор смотрела чрезвычайно привлекательная девушка лет двадцати, а за ней - тип академического вида в очках без оправы и с ярко выраженным лосьоном после бритья. Мужчина выпрямился, увидев двух детективов.
   Я могу вам помочь?' он сказал.
   Это Англо-Союзатом? Грушко звучал неуверенно. Ничего подобного он не ожидал.
   Вот так. Я Юрий Гидаспов, транзитный контролер.
   Грушко достал свое удостоверение личности и долго смотрел на него.
   Полковник Грушко, из отдела уголовного розыска, сэр, - сказал он. А это майор Владимиров.
   Взгляд Николая был занят бедрами секретарши, хорошо просматриваемыми под остатками юбки, которая была на ней.
   Это про Толю, - пояснил Грушко. Анатолий Болдырев. Я так понимаю, он работал здесь.
   На лице Гидаспова отразилось мимолетное выражение дискомфорта.
   Ах да, - сказал он нерешительно. Я говорил с вашим лейтенантом сегодня утром, не так ли? Смотри э. почему бы нам не пойти в мой кабинет и не обсудить это?
   Никаких звонков, Катя, - сказал он девушке на конторке и проводил их к блестящей сосновой двери.
   Взгляд Грушко скользнул по потолку и стенам.
   Мы не то, что вы себе представляли, а, полковник? - сказал Гидаспов, открывая дверь своего кабинета.
   Нет, сэр.
   Раньше это место принадлежало члену Политбюро. На самом деле, он все еще здесь, в одной из самых маленьких гостевых дач в поместье. Мы не можем избавиться от него, пока не докажем, что он приехал сюда нелегально, но в любом случае нет никаких документальных свидетельств, подтверждающих что-либо.
   Доказательства могут быть хитрыми штуками, - заметил Грушко.
   Не то, чтобы он причинял нам какие-либо неприятности. Если он держит голову опущенной, я не должен удивляться. Все-таки он умел хорошо жить, я скажу это за него. Есть сауна, бильярдная, крытый бассейн, кинотеатр, который мы используем как лекционный зал, и шесть теннисных кортов. Теннисные корты - это то место, где мы сейчас паркуем наши грузовики. ASA купила это место у российского правительства за 2 миллиона долларов".
   В том, что все?' - сказал Грушко.
   Николай тихо присвистнул. Гидаспов закрыл за ними дверь. Грушко молча пересек широкий ковер и, обогнув стол величиной с мавзолей, подошел к окну. Перед деревьями виднелись теннисные корты, и на одном из них был припаркован самый футуристический грузовик, который Грушко когда-либо видел. Это было похоже на один из НЛО, придуманных директором Полицейской академии.
   Вы, кажется, ни в чем не нуждаетесь, сэр, - сказал он. Это один из ваших грузовиков?
   Да. Совсем что-то не так? Стоит миллион долларов, и есть еще четыре таких же". Он взял со стола пачку "Винстона" и протянул одну Грушко.
   Грушко, казалось, собирался его принять, но передумал. Он только хотел поближе взглянуть на пакет, чтобы увидеть, с какого конца пакет был открыт.
   Нет, спасибо, сэр, - сказал он, доставая свою пачку "Астры", - я буду придерживаться своей. Лучше мне не напоминать, насколько они противны на вкус по сравнению с твоими. Он снова указал на грузовик.
   Толя водил одну из них?
   Да, он сделал. На самом деле Толя был одним из наших лучших водителей. Он был с нами с самого начала, около десяти месяцев назад. До этого он работал в SOTRA, ездил в Афганистан, Индию и Иран в Ирантранзит, а затем в Южтранзит. Его очень рекомендовали, как и всех наших водителей. Ну, вы можете себе представить, на что похожи наши процедуры проверки. Ингострах, государственная страховая организация, очень строго относился к выбору людей, которых мы могли нанять: только лучших водителей с абсолютно чистыми правами.
   Так или иначе, около месяца назад Толя начал становиться ненадежным. Семейные проблемы того или иного рода. Он начал пить довольно много. Вы понимаете, никогда не было и речи о том, чтобы он вел машину в нетрезвом виде, но это означало, что он несколько раз опаздывал. Боюсь, я собирался уволить его, полковник. Но до того, как это произошло, он просто перестал приходить на работу вообще. Вот почему у нас одна машина все еще здесь, а не в конвое.
   Конечно, я понятия не имел, что с ним что-то случилось. Я пытался дозвониться до него. Я даже однажды зашел по его адресу.
   Гидаспов пожал плечами. Честно говоря, я предположил, что пьянство взяло над ним верх и что он, вероятно, был в запое. Он вздохнул и покачал головой. Бедный Толя. Ты хоть представляешь, как он умер?
   Убит-с, -- сказал Грушко. Выстрел в голову. Но только после того, как кто-то пытал его электрическим утюгом".
   Боже мой, - выдохнул Гидаспов. Но почему. ?
   Вот это мы и пытаемся выяснить-с, - сказал Грушко. Было бы полезно, если бы вы рассказали нам немного больше о своей работе здесь.
   Вы не думаете, что это может быть связано, не так ли, полковник? Гидаспов нервно посасывал сигарету. О, я уверен, что это не так.
   Мы изучаем все возможности, сэр, - сказал Грушко. Неважно, насколько далеко.
   Гидаспов кивнул и тут же вспомнил просьбу Грушко рассказать о деятельности роты.
   Что ж, полковник, как вы можете знать, а может и не знать, в Сосновом Бору работают четыре реактора, и реакторы производят отходы. Наши прошлые достижения в области удаления отходов в этой стране были не очень хорошими. А многие РБМК, работающие в России, Литве и на Украине, находятся в аварийном состоянии. В то же время они также обеспечивают половину ядерной электроэнергии бывшего Советского Союза. Таким образом, вы можете видеть, насколько они важны.
   Чтобы претендовать на определенные международные кредиты, чтобы помочь нам модернизировать эти станции, Россия согласилась сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии в вопросе захоронения ядерных отходов. В краткосрочной перспективе мы имеем дело только со среднеактивными отходами местного предприятия и литовского реактора в Игналине. Но когда Санкт-Петербург станет свободной экономической зоной, есть надежда, что он станет перевалочным пунктом для всех ядерных отходов Северной Европы.
   Сами отходы запечатываются в стальные бочки и загружаются в наши частично рефрижераторные автомобили. Как видите, они даже частично бронированы на случай аварии. Британцы лидируют в этой конкретной области, и они предоставили технические ноу-хау и, конечно же, сами грузовики. Затем грузовики доставляют бочки на наш завод по долгосрочному инкапсулированию".
   Другими словами, - сказал Грушко, - Запад помогает нам модернизировать наши собственные ядерные реакторы в обмен на то, что они позволяют им сбрасывать свои отходы вместе с нами".
   Примерно такого размера, полковник, да. Конечно, это не просто отходы, с которыми нужно иметь дело. Есть еще вопрос транспортировки ядерных боеголовок к местам уничтожения. У нас уже есть планы использовать еще один специально разработанный парк грузовиков, чтобы справиться с этой проблемой.
   Но зачем перевозить все это по дороге? - спросил Николай. Конечно, железная дорога была бы намного безопаснее?
   Простите меня, майор, но в любом другом месте я мог бы с вами согласиться. Однако здесь, в России, у большинства людей нет машины, и если они путешествуют на какое-то расстояние, то ездят на поезде. Пассажиры имеют приоритет на железных дорогах. Это делает железнодорожные перевозки медленными и ненадежными. Вы не можете допустить каких-либо задержек, когда речь идет о транспортировке радиоактивных материалов".
   Я уверен, что вы изучили все возможности такой операции, - сказал Грушко. Но я хотел бы поговорить с некоторыми из ваших других водителей. Мужчины, которые знали Толю. Те, с которыми он, возможно, напился, может быть. Возможно, они помогут пролить свет на его смерть. Он неопределенно покачал головой. Возможно, он что-то сказал кому-то.
   Непременно, полковник, только вам придется подождать несколько дней. По крайней мере, пока колонна не вернется с места захоронения.
   А где он, сэр?
   Разве я не сказал? Это на юге Белоруссии, на границе с Украиной. Рядом с Припятью.
   Но это близко к Чернобылю, не так ли, сэр? - сказал Николай.
   В трех километрах, если быть точным.
   Я думал, вокруг всего района действует какая-то запретная зона. Николай теперь хмурился. Его мало интересовала атомная промышленность. В Петербурге этого никто не делал. Со времен утечки радиоактивного йода из реактора в Сосновом Бору.
   Ты прав, есть, - сказал Гидаспов. Стокилометровая зона отчуждения, охраняемая КГБ. Но зона не распространяется на атомно-промышленный персонал. В конце концов, три из четырех реакторов в Чернобыле все еще работают".
   Три еще работают? Я этого не знал, - сказал Николай.
   Гидаспов старался выглядеть ободряюще.
   Уверяю вас, что все в полном порядке, джентльмены, - мягко сказал он. Вся программа имеет полное благословение нашего Министерства по атомной энергии и МАГАТЭ, не говоря уже о новом Дирекции по эксплуатации атомных электростанций Российской Федерации. Ведь только на прошлой неделе к нам приезжала группа из SKE, шведской инспекции по ядерным установкам.
   И ведь отходы должны куда-то деваться. В зоне отчуждения в Припяти уже есть 800 отдельных могильников, содержащих 500 миллионов кубометров радиоактивного лома и мусора после аварии на Чернобыльской АЭС". Он пожал плечами. Это земля, которую никогда не вернуть. Можете ли вы придумать лучшее место для объекта по захоронению ядерных отходов, чем место, которое и так уже невозможно заражено?
   Нет, наверное, - признался Грушко. Полагаю, это меняет дело, если просто сбросить его в океан. Он сделал паузу и закурил еще одну сигарету.
   Вы сказали, что провели проверку всех своих водителей, сэр. Значит ли это, что вы ведете на них личные дела?
   В этом нет ничего плохого, не так ли?
   Нет, конечно нет. Я просто подумал, не могли бы вы дать мне дело Толи Болдырева. В его биографии может быть что-то, имеющее отношение к нашему расследованию.
   Да, извини. Я не хотел защищаться.
   Гидаспов отпер картотечный шкаф и выдвинул ящик. Он разобрал содержимое и достал папку, которую передал Грушко.
   Там ты все найдешь, - сказал он. Адрес, номер паспорта, медицинское заключение, трудовые книжки, все еще с тех времен, когда он был пионером.
   Спасибо, сэр. Грушко вручил Гидаспову визитку. - Когда конвой вернется, буду признателен, если вы мне позвоните.
   Николай последовал за Грушко к двери.
   Еще одно, господин Гидаспов, - сказал Грушко. Вы вообще знакомы с доктором Собчак?
   Нет, не думаю, что слышал о нем.
   Грушко кивнул. Он не удосужился поправить предположение Гидаспова о том, что Собчак - мужчина. Казалось, это только подтверждает, что его ответ был честным. Вместо этого он поблагодарил его за уделенное время, еще раз похвалил Гидаспова за превосходное оснащение ASA и ушел.
   Затем они с Николаем провели остаток жаркого и душного дня, бесплодно выясняя подробности жизни Толи Болдырева.
   18
   Я вышел с Ленинградского вокзала (москвичи продолжали называть вокзал, от которого ехали в Петербург, старым названием) и сел на троллейбус, идущий на юг. Хорошо снова оказаться в Москве, и даже в этот ранний утренний час место кажется более богатым, больше похожим на большой город, чем на Петербург. Люди двигались более пружинистым шагом. Трафик двигался быстрее. Золотистых алюминиевых киосков с частными магазинами уже было больше, чем я помнил раньше; и казалось, что еды здесь больше, чем в Петербурге. Но в цены было трудно поверить. Как люди могли позволить себе покупать вещи?
   Я вышел из автобуса и пошел на запад по Бульварному кольцу к штабу милиции, который располагался к северу от кольца, на Петровке, 38, рядом со старым садом Эрмитаж. Внешне Московский Большой дом сильно отличался от своего петербургского аналога: неоклассический фасад выходил в красивый сад с клумбами, травянистыми бордюрами и мраморным памятником в виде сабли ополчения. Но внутри место было более или менее идентичным.
   Я прошел через турникет, прошел через сад к входной двери и поднялся на лифте на второй этаж. Секретарь Шавердовой Ирина готовила чай. Она не выглядела удивленной, увидев меня.
   Он свободен? Я спросил ее.
   Да, - сказала она.
   Я постучал в дверь и вошел. У телефона говорил Владимир Шавердова, начальник Московского управления по борьбе с организованной преступностью. Он помахал мне рукой и начал что-то писать на листе бумаги. Я сел и закурил сигарету, ожидая, пока он закончит свой звонок. Единственными фотографиями в его кабинете были фотографии его жены и семьи, которые лежали под листом стекла на его столе.
   Шавердова был высокий, смуглый мужчина, с одной из тех голов, как будто проросших сквозь волосы, и с угрюмым детским ртом. На нем был бордовый костюм-тройка, светло-серая рубашка и черный галстук.
   Ирина вошла в дверь с его чаем. Шавердова положила трубку и забрала у нее чашку с блюдцем.
   Хочешь чаю? он спросил меня.
   Спасибо, я мог бы использовать один.
   Ирина кивнула и снова вышла.
   Шавердова кивнула на телефон.
   Угадай, что?' он сказал. Это был Хасбулатов.
   Хасбулатов был прокурором Москвы.
   Мы только что обвинили Бацунова в получении взятки".
   Ты шутишь.'
   Аркадий Бацунов был помощником государственного обвинителя, который вел большинство уголовных дел, связанных с Управлением по борьбе с организованной преступностью. Большая часть моей следственной жизни в Москве прошла за подготовкой дел для него. Аркадий Бацунов тоже был моим другом.
   Это правда, - сказала Шавердова. Он признал это. Ну, он вряд ли мог сделать что-то еще. Мы поймали его с поличным, когда он брал взятку в двадцать тысяч рублей от дажакстанца. В его квартире мы нашли более ста тысяч рублей".
   Ирина вернулась с моим чаем, и я задумчиво пил его, пока Шавердова отвечала на очередной звонок. Аркадий Бацунов, коррумпированный. Это казалось невероятным. Я подумал, не вообразили ли они, что я тоже могу быть коррумпированным. Вина по ассоциации.
   Шавердова закончила разговор и закурила.
   Я бы никогда в это не поверил, - сказал я.
   Шавердова молча пожала плечами. Ну, как дела в Петербурге? он спросил. Что ты нашел?
   Ничего, - сказал я. Ни черта. Ну, если они согнуты, я не могу этого заметить.
   Вы искали во всех обычных местах?
   Конечно. Ты меня знаешь. Я ничто, если не тщательный. Бля, я даже Грушко под матрацем заглянул. Если вы спросите меня, они чистые. Самая честная банда копов, которых я видел за долгое время. Я не могу себе представить, почему Корнилов заказал это расследование".
   Шавердова пожала плечами.
   Это зависит от него. Это его отдел.
   Кроме того, я почти уверен, что Грушко знает, что я замышляю. Его не слишком впечатлила вся эта чушь о междугородней связи и о том, как обстоят дела в Санкт-Петербурге.
   Грушко не дурак. Он стряхнул пепел в пепельницу. Так что он делает с тобой? Он играет что-то близко к груди? Или что?'
   Он не мог быть более открытым. Я даже был у него дома.
   Итак, я собрался. Ну вот хорошо. Если бы он был согнут, он бы не пропустил вас через дверь. Так что же это за история?
  
   Им нужен новый ковер, а цветной телевизор мигает. Жена собиралась обменять несколько английских мыл, чтобы раздобыть кусок говядины. Если и есть лишние деньги, то не от Грушко. Дочь врач. Она встречается с яппи, который хорошо зарабатывает на местной бирже. Может, он и мошенник какой-нибудь, но вряд ли это можно упрекнуть Грушко. Кроме того, он ненавидит кишки мальчика.
   А остальные?
   Как я уже сказал, они кажутся достаточно чистыми.
   Ну, Seema__ не isa__. Ведь мы все думали, что Бацунов на стороне ангелов, не так ли? И посмотрите, что с ним случилось. Так что просто продолжайте в том же духе еще некоторое время, хорошо? Я знаю, что это паршивая работа, но она должна быть сделана. Ну, я не должен тебе этого говорить. Вы уже делали подобные вещи раньше. Если они натуралы, то им не о чем беспокоиться. Кроме того, вы не пытаетесь их поймать; ты просто пытаешься доказать, что они на одном уровне, верно?
   Я мрачно кивнул.
   Верно.'
   Выйдя из Большого дома, я пошел на юг по Петровке и вышел на большую площадь, которая была концом торговой улицы Кузнецкого Моста, еще хранившей блеклый отголосок своих величественных дореволюционных дней. Слева от Большого театра было современное стеклянное здание под названием ЦУМ, Центральный универсальный магазин, и именно там я нашел валютный музыкальный магазин, в котором продавалась кассета Андрея с Майклом Джексоном. Было удручающе видеть, сколько магазинов теперь висят на витринах с надписью "Только твердая валюта". Скоро на рубль нельзя было ничего купить.
   Я спустился в подземный переход, который вел к метро. В нем было полно нищих: цыганки с детьми, старуха, которая с аккордеоном гоняла деньги за операцию, подросток-фронтовик, которому оторвало обе ноги чуть выше колена, и еще пьяницы. Были люди, торгующие порнографическими газетами, а другие предлагали сдать любой небольшой излишек, который у них был: бутылка водки, пачка американских сигарет, пара сапог, шоколад, комплект простыней.
   Я купил пару жетонов и сел в метро, идущее на север. Даже цена токена выросла в четыре раза.
   Моя квартира была недалеко от проспекта Мира, в Дубоявской роще. Из окна спальни можно было увидеть парящий обелиск, которым был отмечен Мемориальный музей космонавтики, помпезный и совершенно нереальный праздник достижений советской науки и техники. Я поднялся на лифте на шестой этаж и постучал в парадную дверь. Когда через минуту или две ответа не последовало, я нашел свои ключи и вошел. Я был удивлен, увидев, что дома никого нет, хотя было еще не совсем девять часов. Мне не было жалко, что жены и ее любовника не было в квартире. Но я чуть не пропустил встречу с дочерью. Потом я нашел записку, в которой говорилось, что они уехали на несколько дней к нам на дачу за город. Я собирался сам поехать туда на обратном пути в Санкт-Петербург, чтобы забрать несколько своих книг. Но теперь я был более склонен обходить это место стороной. Тем не менее, я не собирался отдавать жене дачу вместе с нашей квартирой и сказал себе, что в будущем она должна будет спрашивать разрешения на ее использование. Мой отец построил эту дачу, и я намеревался сохранить ее.
   Я положила в холодильник кусок сыра, который купила для нее, и позавтракала. Там было немного шоколада, поэтому я взял и его. Затем, обнаружив на обеденном столе ожидающую меня прокладку ГБЦ, я надел комбинезон, собрал инструменты и спустился на запертую территорию, где оставил машину. Работа не сложная, устранил за пару часов. К одиннадцати я умылся и был в пути.
   Признаюсь, я поступил не очень профессионально. Особенно для следователя. Детективы имеют больше свободы действий в этих вопросах. Например, детективу разрешено иметь осведомителя, а следователю - нет. Но когда за несколько часов отправляешься по М10 из Москвы в путь более 500 километров, не всегда соображаешь. В любом случае, это половина моего оправдания. Другая половина? Думаю, мне было жаль себя.
   Так вот, я шел по Невскому ровно в три часа дня того же дня, когда увидел ее.
   Нина Милюкина стояла на трамвайной остановке перед Домом книги, считавшимся самым большим книжным магазином в городе. В дореволюционное время это здание принадлежало фирме швейных машинок Зингера, но оно вполне могло принадлежать им и сейчас, учитывая все книги, которые они там продавали. Очередь на трамвай была огромной, и я не думал, что она какое-то время будет садиться в трамвай. Она выглядела такой же грустной, как всегда, ее руки были скрещены перед собой, как это бывает у женщин, когда они ждут чего-то, что не произойдет. Но она была такой же красивой, как я помнил. На ней было легкое черно-белое ситцевое платье с широким кружевным воротником, а в руке у нее была пустая сумка из-под покупок.
   Я подъехал к очереди, перегнулся через пассажирское сиденье и опустил стекло машины.
   Нина Романовна, - позвал я ее.
   Сначала она меня не узнала, но потом медленно подошла.
   Могу я подбросить вас куда-нибудь?
   Казалось, она была готова отказаться, но, выпрямившись, еще раз взглянула на количество людей, ожидавших трамвая. День был жаркий, и даже самая короткая поездка на трамвае могла оказаться неудобной. На мгновение окно машины обрамляло выпуклость ее живота на фоне тонкой ткани платья, и я подумал о той фотографии на доске объявлений Михаила Милюкина. Если подумать, сексуальная жизнь не очень, но в то время это казалось лучше, чем ничего.
   Не думаю, что я пойду твоей дорогой, - сказала она, снова прислонившись к окну машины. Я иду в телецентр, чтобы забрать кое-какие вещи мужа".
   Тогда садись.
   Ну, если ты уверен, ничего страшного.
   Ничего страшного, - сказал я, хотя это было далеко от меня, - совсем не беда.
   Когда она села, я вырулил на свободное место в пробке и направился на запад.
   Ты должна будешь направить меня, когда мы перейдем Неву, - сказал я ей. Я еще не очень хорошо знаю здешние улицы.
   Она вежливо улыбнулась и кивнула.
   Это ваша машина?' - спросила она через мгновение или два.
   Да. Я только что пригнал его из Москвы.
   Мило.'
   Он принадлежал моему отцу, - объяснил я. Когда он идет, он идет очень хорошо, но проблема с запчастями. И шины очень изношены. Я бы не хотел ездить на нем зимой".
   Я бы сказал, что именно тогда вам больше всего нужна машина.
   Моя жена думала так же".
   И теперь она согласна с тобой? Она казалась удивленной.
   Теперь действительно неважно, что она думает. Она живет с учителем музыки моей дочери. Вернее, он живет с ней.
   Нина рассмеялась, впервые я услышал, как ее что-то забавляет.
   Мне очень жаль, - сказала она, подавляя его тыльной стороной ладони. Это не смешно.'
   В этом есть забавная сторона. Ее интересуют только его деньги.
   Вот вы действительно шутите, - сказала она. Учителя не зарабатывают деньги".
   Учителя музыки - да, - настаивал я. Особенно когда они учились в лучшей фортепианной школе. Около 25000 рублей в месяц, некоторые из них. Во всяком случае, моя жена думает, что он один из них.
   А он нет?
   Нет.'
   Она смеялась. Двадцать пять тысяч, - сказала она. Это больше, чем хирург.
   Это больше, чем министр правительства. Что вы должны иметь в виду, так это то, что большинство семей пойдет на любые жертвы ради своих детей. Особенно когда дело касается музыки. Особенно, когда учитель говорит родителям, что их ребенок одарен".
   А ваша дочь? Она одарена?
   Я смеялся. Моя дочь такая же глухая, как и ее мать. Он просто сказал нам, что она была одаренной, чтобы оправдать плату за обучение. Нельзя сказать, что он не старается заработать столько же, сколько и лучший из них".
   Мы прошли мимо Эрмитажа и через Дворцовый мост вышли к восточной оконечности Василостровского острова, с двумя красными Ростральными колоннами справа от нас, прежде чем снова пересечь реку. Перед стенами Петропавловской крепости некоторые из наиболее рьяных солнцепоклонников города пытались поймать полуденные лучи. Они стояли плашмя на сером граните, словно удерживаемые силой гравитации, их тела почти бесцветны после многих месяцев ношения зимней одежды.
   Ты совсем не такой, как тот полицейский, - сказала она. Полковник Грушко. Он сделан из камня, этот.
   С Грушко все в порядке, - сказал я ей. Но он очень серьезно относится к этому расследованию.
   Я не думаю, что я ему очень нравлюсь.
   Это чепуха. С какой стати он должен вас не любить?
   Она пожала плечами и явно не хотела называть причину.
   Грушко теряет терпение, - добавил я. Он хочет знать все сразу. Кажется, он не понимает, что вам может понадобиться еще немного времени, прежде чем вы сможете говорить о Михаиле Михайловиче. Но он имеет в виду хорошо. Я в этом уверен.'
   Это не вернет Михаила, - сказала она, и на ее лицо вернулась печаль. Так что же хорошего в том, что он действительно хочет добра? Она вздохнула и посмотрела в окно. Даже если вы поймаете людей, которые его убили, это ничего не изменит. Я думаю, что могу вызвать слова, такие же чистые, как те, что в твоей песне, но если я этого не сделаю, мне наплевать, мне все равно, если я ошибаюсь.
   Нина взглянула на меня, ее лицо слегка покраснело от смущения.
   Вы сочтете меня такой мошенницей, если я буду цитировать вам стихи вот так, - сказала она, мягко улыбаясь. Я всегда это делаю. Я сделал это с вашим полковником Грушко, когда он мне сказал. Я не думаю, что он очень заботился об этом. И все же я был весьма удивлен, что он так хорошо знает Пастернака".
   - Грушко не единственный мент, который умеет цитировать стихи, - сказал я.
   Да, но с ним это делается не просто так. Я только догадываюсь, заметьте, но он кажется мне человеком, который читает стихотворение, чтобы узнать что-то такое, что могло бы помочь ему понять, например, человеческую душу, а не ради нее самой. Другими словами, он делает это, как полицейский, чтобы заглянуть в душу человека".
   Я думаю, вы немного несправедливы, - сказал я. Вы заставляете Грушко звучать довольно устрашающе.
   О, но он есть, - настаивала она. Во всяком случае, он меня пугает. Он как один из тех, кто работал в НКВД. Безжалостные, целеустремленные и полностью преданные своему делу. Нет места смысловым оттенкам. Просто черное и белое. Правильно и неправильно.
   Ты ошибаешься больше, - сказал я. Он демократ. Он был одним из первых в Центральном Правлении, кто выступил против партии".
   Вы не понимаете, - сказала она. Я не говорил о политике. Я говорил о Человеке. И я не знаю, что в любом случае очень много значит быть одним из первых в вашем отделе, выступившим против партии. Кроме того, что он должен быть опаснее, чем я думал.
   Я покачал головой и улыбнулся. Я тоже не уверен, что понимаю это, - сказал я.
   Неважно, - сказала она и улыбнулась в ответ.
   К тому времени, когда мы подошли к телестанции, я понял, что просто обязан увидеть ее снова.
   Смотри, - сказал я, вспомнив кассету с Майклом Джексоном, которую принес Андрею. У меня есть друг, который предложил мне два билета на Киров. Я размышлял ?'
   Я не думаю, что буду хорошей компанией, - сказала она, выходя из машины. Кроме того, я не уверен, что ваш полковник Грушко одобрил бы это.
   Я не могу себе представить, почему он стал бы возражать.
   Нет, возможно, нет. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые ему может быть трудно понять.
   Она закрыла дверь и наклонилась через окно.
   Вы очень любезны, - сказала она. Пожалуйста, не считайте меня гордым или неблагодарным. Я просто еще не готов.
   Конечно. Я понимаю. Это было глупо с моей стороны.
   Послушай, когда ты узнаешь все, что нужно знать о том, что произошло, когда все это закончится, если ты все еще хочешь меня спросить, позвони мне.
   Хорошо.'
   Обещать?'
   Да.'
   Но все пошло не так. Ничто никогда не работает так, как должно. Не в эти дни. Не в Новом Содружестве Независимых Государств.
   Грушко был в мрачном настроении, когда я снова увидел его. Он провел утро, присутствуя на казни Герасима Мясника, печально известного мафиози, который убил четырех членов конкурирующей банды ножом для мяса, а затем скормил их расчлененные конечности своим домашним собакам. Кормить домашних животных в России всегда проблема.
   И все же не так уж часто убийцу действительно ждет расстрел. Казней бывает не более пятнадцати-двадцати в год, и смертный приговор часто заменяют пятнадцатью годами строгого режима". Расстреливают только самых жестоких убийц, таких как серийные убийцы и детоубийцы. Но суды питают особое отвращение к делам, имеющим некий антропофагический аспект, вроде дела Черноморской вдовы или печально известного Чакатило, любившего поедать гениталии своих жертв. Возможно, это как-то связано с тем, что настоящее мясо является таким ценным товаром. Или, может быть, это потому, что люди хотят забыть, что каннибализм действительно имел место во время голода, который Сталин устроил на Украине в 1930-х годах. Какова бы ни была причина, скормить человека своим собакам считается почти таким же ужасным, как съесть его самому, и Герасим оказался подпадающим под действие закона во всей его полноте.
   Грушко мрачно кивнул, вспоминая обстоятельства казни этого человека. Я знал, что он одобряет смертный приговор, и хотя ему не в первый раз приходилось присутствовать на казни, было ясно, что утренний опыт глубоко потряс его. Но я не сомневался, что это не изменило бы его мнения о смертной казни.
  
   Он умер как мужчина, - сказал Грушко с некоторым восхищением. Небрежно пожав плечами, он добавил: "Я должен был сначала переговорить с ним, заметьте: сказать ему, чтобы он держал голову прямо. Но умер нормально. Знаешь, что он сказал, когда его привязали к столбу? Он сказал: "Вы не можете стрелять в нас всех". Он коротко рассмеялся. Как насчет этого, а? Вы не можете стрелять в нас всех.
   Предположим, что мы это сделали, - сказал я. Мы с тобой остались бы без работы.
   Грушко пожал плечами. Может быть, оно того стоит.
   Было что-то в том, как он это сказал, что заставило меня подумать, что он может быть почти серьезен, и мне вспомнилось, что говорила о нем Нина Милюкина: что он был из тех людей, для которых есть только правильное и неправильное и ничего лишнего. между.
   Я сказал ему, что видел ее, хотя ничего не сказал о том, что пригласил ее на балет. Я надеялся, что он скажет что-нибудь, чтобы опровергнуть ее мнение о нем, но вместо этого он только покачал головой, как будто каким-то образом по-прежнему разочаровался в ней.
   Она думает, что ты ее не очень любишь, - сказал я.
   Он удивленно поднял брови.
   Думаешь, это так очевидно?
   Я пожал плечами. Это правда?'
   На самом деле, она мне совсем не нравится, - прямо сказал он.
   Почему бы и нет?
   У меня есть причины.'
   Он внимательно следил за моим явным раздражением и, казалось, каким-то образом догадался о том, что я не сказал. Его глаза сузились.
   Позволь дать тебе совет, мой друг, - мрачно сказал он. Если вы думаете о встрече с этой женщиной '
   Он сделал паузу, как будто ему пришло в голову, что он мог переступить черту.
   Не то, чтобы я мог остановить вас, заметьте. Она симпатичная женщина, и то, что ты делаешь, это твое личное дело. Но мы с тобой должны быть не только коллегами, но и друзьями. И как человек, желающий быть вашим другом, я должен сказать вам, что вам лучше всего посоветовать оставить Нину Милюкину в покое.
   Она под подозрением?
   Нет. Она не сделала ничего противозаконного.
   Тогда что?
   Боюсь, я не могу вам сказать. Тут дело в некоторой конфиденциальности. Дело, о котором я должен поговорить с ней. Было бы несправедливо, если бы я сначала обсудил это с вами. Но поверь мне, когда я попрошу тебя держаться от нее подальше.
   На мгновение он выдержал мой озадаченный взгляд.
   Это была просто мысль, - сказал я. Что-то, что пришло мне в голову. Ты прав. Я нахожу ее привлекательной. Я кивнул с медленным согласием, а затем пожал плечами. Хорошо. Я оставлю ее в покое. При одном условии.
   Это что?'
   Это ты объяснишь, когда сочтешь, что сможешь.
   Очень хорошо, - сказал Грушко. Когда это дело закроют, возможно. Тогда спроси меня.
   Вы знаете, это смешно, - заметил я, но она именно это и сказала.
   Некоторое время после этого я сидел в своем кабинете и пытался угадать, на что намекал Грушко. Но прежде чем я успел что-то придумать, нам позвонил начальник тюрьмы Кресты и сообщил, что Петр Могильников передумал. Похоже, теперь он все-таки хотел сотрудничать с нашим расследованием.
   19
   Следственный изолятор Из 45/1 на Крестах, также известный как Крестов, находился через Неву от Большого дома и в двух шагах от знаменитого крейсера "Аврора", с которого был произведен выстрел, знаменовавший штурм Зимнего дворца в 1917 году. был самым громким выстрелом в истории.
   Построенные во времена Екатерины Великой, Кресты получили свое название от византийского креста из красного кирпича, украшающего фасад формы паноптикума. Когда-то это был образец российской пенитенциарной системы, вмещавший до 800 заключенных. Через двести лет после Екатерины Крестов содержит 7000 человек и является примером всего пагубного и бесчеловечного в российской тюремной системе.
   Мы собирали посетителей у главного входа, а затем в сопровождении тюремного надзирателя с олимпийскими способностями толкать ядро по очереди пробирались через запертые двери и турникеты, пока не достигли комнаты для допросов. Рядом находилась бетонная изоляторная камера, по размерам и размерам напоминавшая сейф в большом банке. Надзирательница выбрала ключ из связки на огромном кожаном поясе, открыла массивную стальную дверь изолятора и рявкнула приказ мужчине, сидевшему внутри.
   Петр Могильников нетвердо поднялся на ноги и последовал за нами в комнату для допросов, которая сама по себе была немногим больше сауны.
   Надзирательница оставила нас троих наедине, и мы сели по разные стороны стола, очень крепко привинченного к полу. Грушко швырнул сигареты через стол и подозрительно принюхался.
   Что это за запах? он сказал.
   Могильников поморщился. Один из парней в камере, - недовольно объяснил он. его домашняя кошка помочилась на меня".
   Это то, что убедило вас поговорить с нами? Грушко усмехнулся.
   Смешно, - прорычал Могильников и закурил. Вы знали, не так ли? Ты знал, что они попытаются засадить меня сюда.
   Вы имеете в виду, что кто-то уже пытался.
   Не как таковой, нет. Могильников дрожал, говоря. Но когда я вошел в свою камеру, там был этот парень, понимаете? Разумихин. Его называют Гробовщиком. Он знал мое имя, как будто ждал меня. И я знал, я просто знал, что кто-то завел меня именно в эту камеру, чтобы Разумихин мог меня убить. Неважно, что я не говорил. Они все еще хотят моей смерти.
   Они организованнее, чем я думал, - сказал Грушко. Они точно не теряли времени даром. Эти грузины, должно быть, очень хотят, чтобы вы убрались с дороги. К счастью для тебя, мы следили за тобой.
   Могильников нахмурился. Кто сказал что-нибудь о грузинах? Он глубоко и взволнованно затянулся сигаретой.
   Может быть, ты забыл ту ночь, - сказал я.
   Это не грузины", - сказал он. Не в этот раз.'
   Кто же тогда: чеченцы?
   Могильников презрительно фыркнул.
   Вы действительно мало знаете, не так ли? Он с сожалением покачал головой. Слушай, Грушко, я хочу заключить сделку.
   На голых нет кредитов. Не в моей книге. Грушко начал терять терпение. Его кулаки были сжаты так сильно, что пальцы побелели, а рот превратился в узкую злобную щель.
   Давай Грушко. Я хорош для этого.
   Ты не годишься для подпирания забора, если ты мертв, - сказал Грушко.
   Могильников вздохнул и закурил новую сигарету.
   Я не информатор, - сказал он. Но если они думают, что я их ущипнул, тогда
   Грушко быстро перегнулся через стол и схватил Могильникова за ворот рубашки. Он сильно скрутил его, а затем резко дернул голову человека вниз о столешницу с громким стуком. Он сделал это снова на всякий случай.
   Ты именно то, что я говорю, и ничего более, ты, маленький дерьмовый мешок, - прорычал он. Если я попрошу вас написать мне эссе о сексуальной жизни вашей матери, вы сделаете это и получите удовольствие, или я брошу вас обратно на койку, где вам и место. Понять?'
   Хорошо, хорошо. Могильников оторвал руку Грушко от воротника и недовольно потер голову. Успокойся, ладно?
   Грушко откинулся на спинку стула и одернул рукав пиджака поверх манжеты рубашки. Он взял сигареты и закурил. Покуривая, он, казалось, частично обрел самообладание.
   Если то, что я слышу, звучит полезно, - сказал он, - тогда, может быть, мы сможем заключить сделку. Мое слово. И большинство здешних зэков вам скажут, что топором мое слово не перерубишь. Хорошо?'
   Могильников угрюмо кивнул и поднял свою сигарету с того места, где она упала на пол.
   Давайте начнем с кражи со взломом, хорошо? - сказал Грушко. Кто передал тебе яблоко?
   Это были какие-то украинцы".
   Грушко бросил на меня удивленный взгляд.
   Я не знаю их имен. Но судя по тому, что они сказали, они провели некоторое время в зоне. Может быть, если бы я посмотрел на несколько фотографий.
   Не так быстро, - сказал Грушко. Прежде чем мы приступим к просмотру фотографий, нам нужно услышать еще одну историю".
   Как ты и сказал, это была работа на заказ. Я был в баре гостиницы "Ленинградская", и эти два лба просто подошли и заговорили. Они купили немного водки и сказали, что слышали обо мне и хотят, чтобы я немного поработал для них. Все, что мне нужно было сделать, это вымыть несколько ключей из кармана парня, а затем следить, пока они переворачивают его квартиру. Они сказали мне, что в этом есть что-то для меня. Пятьсот тогда и 500, когда работа была сделана.
   Так что на следующий день мы ждали в их машине возле этого адреса на Грибоедове".
   Что за машина? - сказал Грушко.
   Старая чайка, - сказал Могильников. Вы знаете, один из тех экземпляров Бьюика.
   Грушко кивнул. Ему нравилось сводить все концы с концами.
   Продолжайте, - сказал он.
   Ну, сначала мы увидели эту пожилую пару, которая делила квартиру, а затем эту пару помоложе. Они поболтали минуту, а потом разошлись. Я позволил ему немного пройтись по улице, а затем случайно наткнулся на него. Пока я помогал ему встать на ноги, я окунул его карман. Просто как тот.'
   Вор позволил себе легкую улыбку профессионального удовлетворения.
   Он даже не знал, что они ушли", - сказал он. Это была аккуратная работа, хотя я сам так говорю".
   Вот что случилось потом?'
   Мы поднялись наверх в квартиру, и они перевернули ее, как и сказали. Но осторожно, понимаешь? Они не были хулиганами. Казалось, они точно знали, что ищут. Просто какие-то бумаги, сказали они. Это меня немного беспокоило, я не против сказать вам. Видишь ли, я подумал, что это, должно быть, важные бумаги, которые ты, возможно, захочешь спрятать, потому что, когда я высунул голову из-за двери, чтобы посмотреть, как у них дела, они даже заглядывали в холодильник. Он пожал плечами. А какие бумаги ты хранишь в холодильнике? Кроме тех, которые, возможно, тебе и так не положено иметь.
   Как долго они были там?
   Около двадцати минут. Они нашли то, что искали, все в порядке. Они были очень довольны собой. А потом мы ушли.
   Грушко какое-то время задумчиво рассматривал свой испачканный никотином ноготь большого пальца, а затем прикусил его. Направив его на Могильникова, он сказал: Так при чем здесь Важа Орджоникидзе?
   Слушай, я не хотел иметь с этим ничего общего, верно? Я хочу получить это прямо с самого начала. Они угрожали мне. Они сказали, что сломают мне ноги, если я им не помогу.
   Когда это было?'
   Через пару дней после того, как мы вломились в квартиру. Они сказали, что слышали, что Важа любит модные часы, и они знали, что у меня есть те, что я смыл с руки какого-то японского туриста. Ролекс. Все, что они хотели, чтобы я сделал, это позвонил ему и предложил часы для продажи. Так я и сделал. Я позвонил ему и договорился о встрече перед зданием Адмиралтейства. Важа приехал прямо на своей машине, как и обещали эти два казака. Он подъехал, и я пошел с часами. Когда он увидел это, бедняга выглядел так, будто подумал, что сейчас Рождество.
   Он был так занят разглядыванием, что даже не заметил, как один из казаков подошел с другой стороны вагона. Казак сел на пассажирское сиденье и воткнул грузину в ребра пистолет. Он был довольно болен этим, я могу вам сказать. Так или иначе, казак велел ему ехать куда-то, а другой последовал за ними на своей машине. Это был последний раз, когда я видел их и Вайю.
   Но я до сих пор не понимаю, почему его хотели убить, - сказал Грушко.
   Могильников помолчал, как бы соображая, что сказать. Когда он снова заговорил, объяснение дало больше, чем мы с Грушко могли себе представить.
   Михаила Милюкина они больше всего хотели убить, верно? Даже несмотря на то, что у них отняли эти документы, они все равно считали, что он слишком много знает о том, чем они занимались. Что бы это ни было. Но они думали, что если они убьют Ваджу одновременно и так, как они это сделали, вы знаете, пара оливок в хлебной норе, то ваш удел будет думать, что это грузины затыкают доносчика. В то же время грузины, естественно, подумали бы, что это их старые враги чеченцы. И когда между ними началась бандитская война.
   Украинцы могли сидеть сложа руки и наслаждаться кабаре", - добавил Грушко. Да, я вижу это сейчас. Когда они вдвоем закончат сражаться, казаки придут и двинутся на обе их территории. Это умно.
   Это чистая правда, Грушко, клянусь.
   В суде?'
   Могильников философски пожал плечами.
   Как говорила моя мать: нечего волноваться о волосах, если тебе голову отрубили. У меня есть выбор?
   Откровенно говоря, нет, - сказал Грушко. Вы сказали фотографии.
   Просто покажи мне семейный альбом.
   Тебе лучше надеяться, что у нас есть их уродливые рожи. Потому что если ты не можешь выбрать несколько одиноких сердец, то можешь быть уверен, что я не буду долго думать, прежде чем бросить тебя сюда, и тогда ты точно сдохнешь.
   Вор взглянул на меня и горько улыбнулся.
   Я знал, что могу рассчитывать на него", - сказал он. У него доброе лицо.
   О том, что произошло дальше, я узнал не от Грушко, а от Николая через несколько дней после того, как реконструировал цепь событий, имевших столь трагические последствия. Теперь я могу извинить действия Грушко. Мало того, что он находился под сильным давлением генерала Корнилова с требованием произвести арест, так еще и дома ему было не очень легко.
   Дочь Грушко Таня подтвердила свое намерение подать заявление на получение эмиграционных документов, что вызвало между ними новый ожесточенный спор. Особенно его удивило, что эмиграция в Америку была идеей не Бориса, как подозревал Грушко, а Таниной, хотя Борис был рад согласиться с ней. Грушко был невысокого мнения о тех, кто был готов, по его мнению, покинуть свою страну в час величайшей нужды. Особенно тому, кто был врачом. И несмотря на то, что Таня говорила о том, что поехать в Америку было ее идеей, Грушко возлагал ответственность на Бориса. Жена Грушко более оптимистично смотрела на перспективу отъезда единственной дочери из России. Она просто хотела, чтобы она была счастлива, и, как доказывала Таня, и это было почти неопровержимо, в России мало шансов на это. Непосредственной заботой Лены был званый обед, который она запланировала в честь помолвки Тани, и, должно быть, примерно в это время ей удалось купить кусок говядины на кооперативном продовольственном рынке "Кучнечный". Сколько бы это стоило, я не уверен, но, наверное, пару сотен рублей, и, даже если бы ей удалось продать несколько хороших мыл, чтобы заплатить за это, я не думаю, что Грушко одобрил бы эту экстравагантность больше, чем он одобрял покупки на черном рынке.
   20
   Детектив обязан работать круглосуточно. Я обычно работаю по установленному графику, и это можно было бы считать преимуществом, если бы не то, что такие люди, как Лужин, защитник грузин, которого мы все еще держали в полицейских изоляторах, работали по такому же графику.
   Утром третьего дня пребывания грузин под стражей, на следующий день после того, как Петр Могильников решил проболтаться об украинцах, мне снова позвонил Лужин по поводу его клиентов. Он напомнил мне, что без предъявления обвинения мы будем вынуждены отпустить их в тот же день. Я сказал ему, чтобы он был терпелив и что я перезвоню ему перед обедом, чтобы сообщить ему, что происходит. Но даже беглый взгляд на бумаги в деле сказал бы мне то, что я уже знал: невозможно было бы обвинить их в чем-то большем, чем в нескольких незначительных валютных нарушениях.
   Дело Ильи Чавчавадзе было другим. Ему уже предъявили обвинение в покушении на убийство Петра Могильникова, а благодаря упорной работе отдела баллистики - в убийстве Султана Хаджиева. Все попытки связать остальных членов банды с этими убийствами пока ни к чему не привели. Чавчавадзе был непреклонен в том, что это были личные счеты, которые он был обязан свести и которые не имеют никакого отношения ни к кому другому. Само собой разумеется, что он ничего не знал о банде грузинской мафии.
   Я позвонил Владимиру Возносенскому в Генпрокуратуру и объяснил, что нам нужно больше времени для сбора доказательств.
   У нас есть свидетель поджога, - сказал я, хотя и неохотно. Это было преуменьшением. Человек, которому принадлежит ресторан. Только он немного боится давать показания.
   А как насчет этого персонажа Чавчавадзе? Вы не можете доказать, что он член банды?
   Его сфотографировали на грузинских похоронах, - сказал я. А Николай и Саша видели его в спортзале с другими членами банды".
   Я понимаю. Недостаточно обвинить остальных в соучастии в убийстве Султана", - сказал он. Лучшее, что я могу сделать, это обеспечить тебе еще 24-часовую опеку. Для этого мне придется обратиться в Каллининский районный суд. Вам нужно добиться от Саши и Николая заявлений о том, что, по их мнению, Чавчавадзе действовал заодно с остальными".
   Спасибо, Володя, сказал я. - Я лучше позвоню Лужину и сообщу ему новости. Он захочет оспорить это с судьей.
   Возносенский засмеялся. Он, конечно, может попытаться.
   Пока я занимался организацией этого длительного содержания под стражей для грузин, Грушко уехал в многоквартирный дом на Грибоедева. Но не видеть больше Нину Милюкину. На этот раз он хотел поговорить с ее соседкой по квартире, госпожой Поляковой.
   Он встретил ее, когда она шла в булочную на Невском. Г-жа Полякова хотела пригласить его внутрь, но Грушко сказал, что он может задавать вопросы, пока они идут.
   Я не уверена, что могу тебе что-то сказать, - кротко сказала она. Как объяснил мой муж, мы мало что замечаем. Знаешь, на днях в новостях по телевизору показали, что кто-то бросил ребенка здесь на углу, и я думаю, что я, должно быть, прошел прямо мимо него. Можете ли вы представить, что делаете такую ужасную вещь? Отказ от ребенка. К чему идет страна? И я не заметил.
   Ну, - терпеливо сказал Грушко, - в России матери отказывались от младенцев еще до того, как мы с вами родились. Так появился Рим.
   Да, и посмотри, что с ними случилось.
   Они свернули за угол на Невский проспект и встали в утреннюю очередь за хлебом. Как обычно, люди, терпеливо ожидающие своей очереди, в основном женщины, говорили о росте цен на продукты. Буханка хлеба, Грушко был потрясен, обнаружив, что редко стоит в очереди за чем-нибудь, кроме водки за пять рублей.
   Помнишь, я тебе сказал, что Михаил Милюкин убит? - сказал он, избегая того, что Поляковы подслушали его разговор с Ниной Милюкиной. Ты упомянул что-то о том, что он воровал еду из твоего холодильника.
   Госпожа Полякова смутилась.
   Пожалуйста, - сказала она, слегка краснея из-под синего атласного платка, - можем мы забыть обо всем этом? Я была расстроена. Он вовсе не был плохим человеком. Я просто вел себя глупо.
   Нет, я так не думаю. Вы помните, что было взято?
   Запомни это?' Она кивнула. Я не переставал думать об этом. Этот кусок говядины, совсем маленький, ты понимаешь, стоит больше ста рублей.
   Говядина?' - сказал Грушко.
   Вы удивлены, что мы можем себе это позволить, а? Что ж, позвольте мне сказать вам, что мы накопили на этот кусочек мяса. Чтобы помочь нам отпраздновать сороковую годовщину свадьбы.
   Грушко недоуменно покачал головой.
   Нет, просто я ожидал другого. Что-то более важное.
   Что важнее этого?
   Я понимаю что ты имеешь ввиду.' Он печально улыбнулся. Но, видите ли, я думал, что вы, возможно, упомянули что-то еще. Пакет. Коробка. Что-то, что можно было бы использовать в качестве контейнера для чего-то другого. Возможно, что-то еще было взято?
   Только говядина, - вздохнула она. Заметив разочарование Грушко, она добавила: "Я сожалею, что больше ничем не могу помочь".
   Ну, в любом случае спасибо.
   Он вежливо кивнул и попытался выбраться из быстро растущей очереди людей.
   В чем дело? - прорычала одна старуха позади него, когда он протиснулся мимо нее. Ты не можешь решиться?
   Нет, - захихикал другой. Он такой же, как и большинство мужчин. Не знает, что покупает его жена. Он собирается привести свою жену, чтобы купить им хлеба.
   Ей повезет", - добавила третья женщина. Разве ты не слышал? Хлеб закончился.
   Грушко быстро ушел.
   Обычно считалось, что нас ждет жара. Даже сквозь пыль на окнах солнце казалось пылающим угольком, и я задавался вопросом, выдержит ли его шланг радиатора на моей машине.
   Когда Грушко прибыл в Большой Дом в своем обычном темном камвольном костюме, он выглядел так, словно вышел из печи.
   Господи, жарко, - выдохнул он, срывая рубашку с груди и отмахивая комара от своего залитого потом лица. Это настоящее чуркино лето.
   Я объяснил про грузин и прокуратуру.
   Может, что-нибудь и подвернется, - оптимистично сказал он. Я очень надеюсь, что это так. Я не хочу говорить генералу, что мы должны позволить этим ублюдкам просто уйти отсюда. Как бы это выглядело в телепрограмме Зверькова?
   Николай и Андрей слонялись вокруг, ожидая возможности поговорить с Грушко. Он взглянул на большого человека.
   Удачи с Могильниковым?
   Он выбрал одно из лиц. Он передал Грушко две фотографии. Степан Старовид. Рестлер. А может и на другом. Казимир Череп, Маленький Казак.
   Лучше узнай, где они тусуются.
   Саша поехал переговорить со своим пинчером-с, - сказал Николай. Считает, что может получить наводку.
   Андрей?
   Доктор Собчак. Я нашел дачу, где она остановилась. Это недалеко от Ломоносова. Адрес здесь, сэр. Он протянул Грушко лист бумаги.
   Николай, - сказал Грушко, - что вы скажете о небольшой поездке по деревне?
   Я бы сказал, что вы выбрали для этого хороший день. Он снял свою куртку со спинки стула.
   Грушко подписал бумаги, которые я предъявил Возносенскому, и пожелал мне удачи. Он пошел по коридору, но остановился, не сделав и пяти шагов.
   Кто-нибудь знает, где мы можем достать бензин?
   Ломоносов - небольшой город примерно в сорока километрах к западу от Петербурга. Как и в соседнем Петродворце, здесь находится еще один императорский летний дворец. Грушко и Николай долго не могли найти то место, которое искали, хотя Николай и Саша построили себе дачу поменьше всего в нескольких километрах от них. Жители платили небольшой налог за землю, на которой располагалась дача, но в остальном могли строить на участке по своему желанию. Адресов как таковых не было, только номера участков.
   Как и большинство русских дач, эта представляла собой не более чем деревянную хижину на большом участке таких же бесполезных построек. Построенная в два этажа, дача была выкрашена в синий цвет, с высокой крышей из рифленого железа и окружена небольшим частоколом. На грунтовой дороге за воротами стояли старые белые "Жигули". Когда они постучали в дверь, Николай с отвращением понюхал воздух.
   Этот септик требует опорожнения, - сказал он.
   Это просто жара, - сказал Грушко, и тут дверь отворилась.
   Это была худая, крепкая женщина лет сорока с бледно-голубыми глазами и таким лицом, которому не привыкать пить.
   Доктор Хелен Собчак?
   Да?'
   Грушко показал ей свое удостоверение.
   Не могли бы мы задать вам несколько вопросов?
   Как насчет?'
   Михаил Милюкин. Это не займет много времени.
   Она пожала плечами и встала в сторонке.
   Комната была почти не обставлена, с деревянным полом и большой чугунной печью. Стены были увешаны книгами, а в пепельнице рядом с бутылкой водки горела сигарета. На полу лежал открытый портфель.
   Не уверена, что могу вам что-то сказать, - сказала она, закрывая за ними дверь.
   Вы удивитесь, как часто люди говорят это, - сказал Грушко. И тогда им все-таки удается нам помочь.
   Доктор Собчак взяла сигарету и затянулась.
   Это очень приятно. Ты на празднике?'
   Рабочий праздник. Я догоняю кое-какие документы.
   Грушко посмотрел на бутылку, потом на портфель. Что-то было в ее голосе.
   Так что я вижу, - сказал он. Что ж, вы выбрали для этого удачную неделю. Он расстегнул воротник рубашки. Город как печь. Я не мог бы побеспокоить вас из-за стакана воды, не так ли? Здесь долгая дорога.
   Да, - неохотно сказала она, или лимонад, если хочешь. Она подняла бровь на Николая.
   Большое спасибо, - сказал он.
   Доктор Собчак вошла в крошечную кухню, чтобы принести лимонад. Грушко взял с полки книгу и начал лениво листать ее.
   Вы родственник? он позвал ее. К мэру?
   Нет, - сказала она, возвращаясь с двумя стаканами и наблюдая, как двое мужчин жадно осушают стаканы.
   Вы упомянули Михаила Милюкина, - нетерпеливо подсказывала она.
   Да. Мы расследуем его убийство. Ваше имя было в его адресной книге.
   Он передал ей свой пустой стакан и вернулся к чтению ее книги.
   Да, так и было бы, - сказала она. Однажды я предоставил ему несколько фактов и цифр для статьи, которую он писал".
   Когда это было?'
   Она неопределенно пожала плечами.
   Несколько лет назад.'
   Это были бы "он размахивал книгой, которую держал в руках, с радиобиологическими фактами и цифрами, я прав?"
   Это верно, да.
   Понимаете, надо проверить всех, кто знал Милюкина, - сказал он. Но эта статья, которую он писал: вы хоть представляете, о чем она?
   Думаю, это как-то связано с чернобыльской аварией.
   Может быть, это просто совпадение, но в записной книжке Милюкина было еще одно имя, также связанное с атомной отраслью: Анатолий Болдырев. Вы когда-нибудь слышали о нем, доктор Собчак?
   Нет, не могу сказать, что видел.
   Его тоже убили, - прямо сказал Грушко.
   Голубые глаза доктора немного расширились. Она глубоко вздохнула.
   Боже мой, - сказала она. Ну, полковник, я не уверен, что вы могли бы точно описать меня как человека, связанного с атомной промышленностью. Строго говоря, я биолог. В Первом Медицинском. Моя работа связана с использованием радиоактивных индикаторов для изучения метаболических процессов".
   Когда вы в последний раз разговаривали с Михаилом Милюкиным, доктор?
   Это было пару лет назад, как я, кажется, уже говорил.
   Так ты и сделал, так и сделал. Он заменил книгу на полке. Тогда вы бы не знали, планировал ли он написать еще одну статью или снять еще один фильм об атомной промышленности? Видите ли, мы нашли сделанные им записи о бета-излучателях, которые могут присутствовать в атмосфере Санкт-Петербурга: плутоний, полоний, америций и тому подобное?
   Нет, - сказала она, начиная звучать довольно раздраженно. Говорю тебе, я ничего не знал о том, что он задумал.
   Грушко подошел к окну и посмотрел на лоскутное одеяло разноцветных дач. Он глубоко вздохнул, а затем кивнул. Это действительно очень приятно. Ваш?
   Нет, он принадлежит моему другу. Помолчав, она добавила: "Ну, если это все, то я с минуты на минуту жду друзей".
   Да, это все.
   Они пошли обратно по дорожке туда, где оставили машину.
   Ну вот и все, - сказал Николай.
   Не совсем.'
   Грушко проехал немного по трассе, а затем свернул, чтобы припарковаться за линией деревьев. Они могли видеть только дачу и машину доктора Собчак, припаркованную перед домом. Грушко опустил окно, открыл бардачок и стал перебирать свои кассеты.
   Николай посмотрел на него с недоумением. Казалось странным время остановиться и послушать музыку.
   Присмотри за дачей, ладно? - сказал Грушко, бросая кассеты через плечо на заднее сиденье.
   Вы считаете, что она лгала, сэр?
   Те бета-излучатели, о которых ты слышал, как я их описывал? Это альфа-излучатели.
   Николай выглядел впечатленным. Где ты этому научился?
   Из той книги, которую я смотрел, когда мы были там. Нет, доктор Элен Собчак очень хотела, чтобы мы уехали, иначе она бы меня поправила, не так ли?
   Он нашел кассету, которую искал, и вставил ее в магнитолу автомобиля.
   Тем не менее, это должно сказать нам наверняка.
   Это была запись КГБ телефонных разговоров Михаила Милюкина. Грушко проигрывал ее много раз и знал кассету практически наизусть. Он слушал всего секунду, а затем нажимал кнопку перемотки на автомате, пока не нашел отрывок, который его сейчас интересовал:
   У меня есть для вас небольшая работа, если вам интересно.
   О каком материале идет речь?
   Голос доктора Собчак был безошибочно узнаваем. Грушко довольно улыбнулся.
   Я знал, что уже слышал этот голос раньше, - сказал он и, немного перемотав пленку, снова проиграл этот небольшой отрывок диалога.
   Михаил Милюкин разговаривал с доктором Собчак за три дня до того, как его убили, - напомнил он себе.
   Почему бы нам просто не вернуться туда и не показать ей это? - сказал Николай.
   Грушко покачал головой. До этого еще может дойти. Сначала давай посмотрим, была ли причина, по которой она хотела избавиться от нас. Он подставил лицо солнцу и закрыл глаза. Кроме того, это прекрасный день для наблюдения.
   Прошло пятнадцать минут, и Грушко удовлетворенно вздохнул. Нет ничего плохого в том, чтобы подождать еще немного, подумал он. Игра называлась "терпение". Потом завелся двигатель, и Николай стукнул его по ноге.
   Вот вам и ее гости, - сказал он.
   Они пригнулись, когда белые "Жигули" с трудом проехали по трассе мимо прикрывавшей их линии деревьев.
   Грушко завел собственную машину и после приличного перерыва поехал за ней. В конце пути она остановилась, а затем свернула на главную дорогу, направляясь на восток в сторону города.
   Грушко был опытным специалистом по наблюдению за дорожным движением. Он знал, что на проселочной дороге можно держаться подальше и пропускать между собой четыре-пять машин. Доктор Собчак был не очень быстрым водителем, и он мог позволить себе дать ей немного места. Но он заподозрил, когда вскоре после этого она свернула с большой дороги и въехала в Петродворец.
   Может, она проедет и посмотрит, не следят ли за ней, - сказал он.
   Может быть, она едет на экскурсию, - предположил Николай.
   Петродворец, безусловно, заслуживает внимания, с его прекрасными дворцами, обширными садами и многочисленными фонтанами. Но Грушко эта идея не впечатлила.
   Нет, мы ее там на даче напугали, и не ошиблись, - сказал он. Она не за рулем. Она собирается куда-то конкретно, я ставлю на это свою пенсию.
   Они следовали за белыми "Жигулями" по Красному проспекту, пока они не подъехали к вокзалу, и из него вышла доктор Собчак. На мгновение Грушко подумала, что она собирается сесть на поезд, идущий в город, но потом перешла дорогу и вошла в главный парк.
   Двое детективов вышли из машины и, пытаясь слиться с туристами, сняли куртки и закатали рукава, прежде чем последовать за ними. К этому моменту Грушко был заинтригован.
   Что она задумала? - сказал он, пока они бродили между деревьями, стараясь выглядеть незаметными.
   Может быть, вы и правы-с, - сказал Николай. Может быть, она пытается замести следы.
   Этому учат радиобиологов? - подумал Грушко. Возможно, нам самим следовало налепить на нее радиоактивный индикатор.
   Обогнув фасад Большого дворца Петра Великого и пройдя вдоль морского канала, разделявшего парк с севера на юг, они вдруг осознали, что неторопливая походка доктора Собчак стала чем-то более настойчивым.
   Она не могла нас видеть, - проворчал Николай, когда они перешли на легкую рысь.
   Именно тогда они увидели судно на подводных крыльях.
   Доктор Собчак поднялась по трапу, и уже через минуту белый корабль начал удаляться от места посадки. Грушко громко выругался.
   Конечно, - сказал он. Отсюда до центра города всего тридцать минут. Я должен был понять. Зачем тратить бензин, когда она может въехать и выехать за пару рублей?
   Они развернулись и побежали обратно к станции. Прошло несколько минут, прежде чем они снова добрались до машины. Когда Грушко заводил моторчик "Жигулей", Николай смотрел на часы.
   Мы можем сделать это?' он пыхтел. Это было усилие, чтобы не отставать от меньшего, более легкого человека.
   Вот-вот, -- сказал Грушко. Но даже если мы этого не сделаем, думаю, я знаю, куда она идет.
   Они с безопасного расстояния наблюдали за швартовкой корабля на подводных крыльях к причалу перед Эрмитажем. Выходили в основном иностранные туристы, карманы которых были набиты долларами и рублями с черного рынка, но даже среди такого количества людей доктора Собчак было легко узнать в ее сравнительно потрепанной одежде. Грушко всегда забавляло, что даже русскоязычные иностранцы могут вообразить, что могут избежать опознания. Однажды он сбил с толку англичанина, бегло говорящего по-русски приятеля Тани, скупившего всю свою одежду в русских магазинах, опознав его за несколько секунд и не обменявшись ни словом. Грушко объяснил мужчине, что его выдала улыбка на лице: мало ли, по его словам, русскому человеку улыбаться, когда он идет по улице.
   Доктор Собчак сошла с подводного крыла и повернула на север по Дворковой к музею Ленина. Но она не улыбалась.
   Что теперь?' - сказал Николай, когда они заметили, что она ушла в противоположном направлении.
   Грушко включил первую передачу и выжал сцепление. Когда они проезжали мимо доктора Собчак, Николай знал, что лучше не оглядываться.
   Я предполагаю, что она поедет через мост на трамвае, - сказал Грушко. Номер 2, я думаю.
   Он остановил машину на Суворовской площади и закурил.
   Ты собираешься рассказать мне? - сказал Николай.
   Ну разве ты не догадываешься? Первый медицинский университет им. Павлова. Вот куда она идет.
   Как и предсказывал Грушко, она поймала номер 2, направляющийся в Петроградскую область. Кировский мост был самым длинным в городе, с четырьмя полосами движения на север и юг, а трамвай шел по путям в центральной резервации. Они последовали за ним через мост, а затем по улице Кубысева.
   Приятно, должно быть, всегда быть правым, - проворчал Николай.
   Трамвай остановился на улице Капаева прямо перед современным зданием из красного кирпича, бывшим университетской больницей. Доктор Собчак вышла и прошла через лужайку перед входом.
   Грушко и Николай вышли из машины и подошли к больнице. Они показали свои удостоверения личности охраннику, который встретил их у двери.
   Дама, которая только что вошла, - сказал Грушко. Доктор Собчак.
   Охранник кивнул.
   Куда она делась?'
   Вплоть до ее лаборатории. Это на втором этаже и по коридору справа от вас, когда вы поднимаетесь по лестнице. Комната 236.
   Спасибо.
   Хочешь, я вызову ее для тебя?
   Грушко улыбнулся и покачал головой. Нет, мы объявим о себе.
   Они поднялись на два лестничных пролета и пошли по коридору, пока не подошли к открытой двери лаборатории доктора Собчак. Они молчали, наблюдая, как она вытаскивает что-то замерзшее и завернутое в несколько слоев пластика из холодильника, где, как догадался Грушко, она хранила образцы органических веществ, которые использовала в своей работе.
   Я возьму это, доктор Собчак, - сказал он, входя в лабораторию. Если вы не возражаете.
   Она испуганно взвизгнула и уронила пакет. Звук был такой, будто камень упал на линолеумный пол. Придя в себя, она злобно посмотрела на Грушко.
   Что, черт возьми, ты имеешь в виду, преследуя меня вот так? - прорычала она.
   Он должен был передать это ей. У нее было много нервов.
   Не делай хуже, чем уже есть, - сказал он и поднял с пола холодный сверток.
   Доктор Собчак вздохнула и тяжело опустилась на лабораторный стул. Она закурила сигарету и попыталась успокоить нервы.
   Ну, что это? - нетерпеливо сказал Николай.
   Грушко понюхал сверток и положил его на верстак.
   Это кусок мяса, - сказал он и подошел к раковине, где начал тщательно мыть руки. Это тот материал, который Михаил Милюкин хотел, чтобы проанализировал радиобиолог.
   Николай подошел, чтобы поднять его и осмотреть поближе.
   Нет, не трогай, - сказал Грушко. Он стряхнул с рук воду и вытер их полотенцем, висевшим рядом с раковиной.
   Насколько он радиоактивный, доктор? он спросил.
   Она выпустила столб дыма в потолок и стала искать носовой платок. Вытирая глаза, она сказала: "Тканевая нагрузка плутония примерно в тысячу раз выше, чем у контрольного образца".
   Грушко закурил и чиркнул спичкой по куску замороженного мяса.
   И если бы я съел это. ?
   Предполагая, что вы могли потреблять 150 граммов этого мяса каждый день в течение месяца, представьте себе, мясо каждый день в течение месяца, в России". Она громко рассмеялась при самой идее такой вещи.
   Только цифры, пожалуйста, - сказал Грушко. Там хороший доктор.
   Что ж, тогда вы получите вдвое больше вашей годовой максимальной безопасной дозы радиации. Она пожала плечами. Вы добавляете это к своему обычному фоновому уровню радиации, и все становится очень серьезно".
   Откуда это у Милюкина?
   Я действительно понятия не имею. Он не говорил, и я не спрашивал. К тому времени, когда я закончил анализ, он был мертв.
   Так почему же вы не выступили, доктор Собчак? И почему теперь вся ложь?
   Она поджала губы и грустно покачала головой.
   Наверное, я не хотел вмешиваться. По телевизору говорили, что, вероятно, за смертью Милюкина стоит мафия: что его убили за то, что он выступил против них. Я испугался. Поэтому я решил уйти на некоторое время. А потом, когда ты появился и сказал, что еще кто-то мертв, я, должно быть, запаниковал. Я подумал, что мне лучше избавиться от мяса, пока кто-нибудь не узнал, что оно у меня есть, и они избавились и от меня тоже".
   Что ты собирался с ним делать?
   Поместите его в мусоросжигательную печь в больнице. Со всеми человеческими тканями. Она неуверенно затянулась сигаретой и пожала плечами. Прости, - сказала она. Это было глупо с моей стороны. Не знаю, о чем я мог думать. Она сделала паузу, а затем добавила: "Я попаду в тюрьму?"
   Все зависит, сказал Грушко, от того, поможете ли вы нам теперь или нет. Вы можете начать с объяснения того, как мясо становится таким радиоактивным.
   Я задавала себе тот же вопрос, - сказала она. Я пришел к выводу, что на сосновоборском реакторе должна была произойти какая-то авария".
   Ну, у нас только что было, - сказал Грушко. Несколько недель назад произошла утечка радиоактивного газа йода.
   Доктор Собчак покачала головой.
   Нет, чтобы попасть в пищевую цепочку вот так, утечка должна была произойти некоторое время назад. По крайней мере, шесть месяцев.
   Это возможно?' - сказал Николай. Никто не был проинформирован?
   В середине семидесятых в Сосновом Бору было две крупных аварии, - сказала она. Никто не слышал ни об одном из них в течение многих лет.
   Вы предполагаете, что имело место какое-то сокрытие? - сказал Грушко. Как в Чернобыле? Он медленно покачал головой. Нет, я не куплюсь на это. Теперь все по-другому, когда мы избавились от партии. Мало того, мы пытаемся привести в порядок наш ядерный дом. Очередное сокрытие может поставить под угрозу наши шансы выманить немного денег из западных специалистов по атомной энергетике.
   Кажется, вы знаете об этом больше, чем я, - сказал доктор Собчак.
   Кроме того, - продолжил он, - где процент мафии в сокрытии? Пока не. Доктор, у вас есть счетчик Гейгера?
   У меня есть радиометр, - сказала она, отпирая шкаф и вынимая устройство, похожее на люксметр фотографа. Он более чувствителен, чем счетчик Гейгера.
   Она поднесла прибор к образцу замороженного мяса и обратила внимание Грушко на циферблат.
   В самом высоком диапазоне стрелка почти ничего не улавливает". Она повернула ручку настройки на 180 градусов. Но в нижнем диапазоне вы можете легко увидеть, что этот материал значительно регистрируется. Около 500 миллирентген в час.
   Грушко держал радиометр и пробовал сам. Затем он посмотрел на нижнюю часть инструмента.
   Астрон, - сказал он, прочитав название производителя. Ну, что ты знаешь? Сделано в СССР, работает".
   Через двадцать минут двое сыщиков стояли у ресторана "Пушкин" на Фонтанке и звонили в дверь.
   Стекольщик заменял окно, разбитое во время взрыва зажигательной бомбы в ресторане. Только теперь он смог получить лист стекла нужного размера.
   Лицо Чазова поникло, когда он увидел Николая и Грушко.
   Что это?' - заскулил он. Я потратил всю неделю, отвечая на ваши вопросы. Разве вы не можете просто оставить нас в покое?
   Николай положил большую руку на грудь Чазова и осторожно отвел его в сторону.
   Это домогательства. Я так это называю. Я собираюсь написать об этом в городской совет".
   Вы это делаете, товарищ, - сказал Грушко и прошел через ресторан на кухню. С его дороги быстро убежал таракан, и Грушко посмотрел на него так, как мог бы посмотреть на старого друга.
   Это какое-то домашнее животное? он сказал. Я уверен, что этот таракан был здесь, когда мы приходили в последний раз.
   Шеф-повар был крупный мужчина, почти такого же роста, как Николай, с большими казачьими усами и в грязном, окровавленном фартуке. Он был занят шинковкой огурцов мясницким ножом, но, увидев двух сыщиков, остановился и посмотрел на них с нарочитой угрозой.
   И куда, по-твоему, ты идешь? - сказал он, указывая большим ножом на грудь Грушко.
   Это милиция, Ерошка, - сказал Чазов. Лучше опусти нож, а? Нам не нужны неприятности.
   Правильно-с, - сказал Грушко. Делай, как он говорит.
   Шеф-повар вытер пот с широкого лица рукавом того, что когда-то было белой курткой.
   Никто не заходит ко мне на кухню без моего разрешения, - воинственно прорычал он. Милиция или нет.
   Грушко заметил открытую бутылку водки, стоявшую рядом с миской с огурцами. Надо было быть осторожным в обращении с мужчиной Ерошкиного размера, когда он сильно пил. Он и сам мог бы выпить.
   Я не думаю, что вас здесь было в последний раз, когда мы приходили, - сказал он и положил радиометр.
   К счастью для тебя, я не был, - сказал Ерошка. Иначе я мог бы подстричь тебе уши и отдать тебе в мешке. Он взял бутылку и сделал огромный глоток.
   Это была реплика Грушко. Он схватил Ерошку за локоть и прижал руку с ножом к суставу и к плечу. Проведенный умело, это был эффективный и чрезвычайно болезненный метод борьбы с человеком, вооруженным тем, что милиция называла холодным оружием. Ерошка взревел от боли и уронил на пол нож и бутылку. В то же мгновение Николай прыгнул вперед и быстро надел на мужчину наручники.
   А теперь сядь и заткнись, - сказал Грушко и взял со столешницы радиометр.
   Ерошка сел на ящик русского шампанского и уронил голову на грудь. Чазов добродушно положил руку на широкие плечи своего повара.
   Все в порядке, - сказал он. Не принимайте близко к сердцу.'
   Николай рывком распахнул дверцу холодильника и с тихим восхищением оглядел содержимое, как будто смотрел на любимую картину.
   Смотри, я тебе говорил, - сказал Чазов. Я получаю все свое мясо от законного поставщика".
   Грушко вошел в холодильник и включил радиометр. Он направил прибор на коробку с мясом и наблюдал, как стрелка перемещается от одного конца шкалы к другому.
   Что это такое?' - сказал Чазов. Боюсь, мне придется попросить вас выйти оттуда. Все это очень негигиенично".
   Безусловно, - сказал Грушко. Вы знали, что это мясо радиоактивно?
   Радиоактивный? Чазов рассмеялся. О, я понял. Это твой способ убедить меня дать показания против тех ублюдков, которые бомбили меня. Ты такой же плохой, как и они. Ну, я не куплюсь на это, ты слышишь?
   Грушко указал на мерцающую стрелку на шкале радиометра.
   Возможно, ты прав. Кроме этого. Это радиометр. Как счетчик Гейгера, только более чувствительный. На этой маленькой машине можно питать городок тем, что выходит из этого мяса, Чазов. А это значит, что это место будет закрыто.
   Вы не можете этого сделать.
   Ты прав, я не могу. Но когда сюда приедут чиновники из Департамента здравоохранения и Департамента радиобиологической безопасности, они вас закроют. Будете ли вы когда-нибудь снова открываться, зависит от того, расскажете ли вы нам, откуда взялось это мясо".
   Чазов покачал головой.
   Вы, должно быть, думаете, что я спустился по реке на барже с сеном, - усмехнулся он.
   Грушко пожал плечами и посмотрел на часы. Он достал пузырек с оранжевыми таблетками и протянул две Николаю.
   Вот и пришло время принять наши таблетки йодистого калия, - сказал он и сам проглотил две.
   Что то, что для?' - подозрительно спросил Чазов.
   Йодистый калий? Он останавливает накопление радиоактивного йода-131 в щитовидной железе", - сказал Грушко. Это самый чувствительный человеческий орган в отношении радиации. Просто стоять рядом с этим мясом опасно".
   Чазов нахмурился и потом пощупал горло.
   Не дай бог, чтобы кто-нибудь вообще что-нибудь съел, - добавил Николай.
   Рука Чазова опустилась на живот. Он неловко потер его, а затем сглотнул.
   Я не очень хорошо себя чувствую, - сказал он, с подозрением глядя на мясо в холодильнике. Смотри, я ухожу отсюда.
   Николай встал у него на пути.
   Не так быстро, - сказал он.
   Грушко улыбнулся и многозначительно указал радиометром на горло Чазова. Он посмотрел на циферблат и мрачно покачал головой.
   Что это?' - сказал Чазов. Что это говорит? Пожалуйста, дайте мне несколько этих таблеток.
   Грушко держал перед глазами Чазова пузырек с оранжевыми таблетками.
   Эти?' он сказал. Они очень дорогие. И я не знаю, хватит ли тебе".
   Чазов отчаянно схватился за таблетки и обнаружил, что его рука зажата в большой лапе Николая.
   Ну, может быть, - сказал Грушко, - но только после того, как ты нам расскажешь, откуда у тебя все мясо.
   Хорошо, хорошо. Чазов устало вздохнул. Его зовут Владимир Хмара. Он приходит примерно раз в неделю и продает мне столько мяса, сколько я хочу. Баранина, свинина, но в основном говядина. Сто рублей за килограмм. Тоже все на высшем уровне. По крайней мере, я так думал. Он закатил глаза на Грушко. Теперь ты дашь мне эти таблетки?
   И где он его берет, этот Владимир Хмара?
   Пару раз в месяц идет посылка из южной Белоруссии. Хмара - часть казачьей толпы из Киева. Около трех месяцев назад они угнали целую партию продовольственной помощи ЕС и продают ее здесь и в Москве.
   Взгляд Грушко встретился с Николаем. У меня есть такая ужасная мысль, как это везут в Петербург, - сказал он.
   Я тоже, - сказал Николай.
  
   Теперь дайте мне таблетки, - простонал Чазов. Пожалуйста.'
   После того, как вы сделаете заявление в Большом доме, - сказал Грушко. Он передал Николаю бутылку. А пока вы на это, вы можете сделать заявление и об этих грузинах. Это должно привести вещи в порядок.
   Николай взглянул на бутылку, сунул ее в карман и наклонился к Грушко.
   Кто они такие?' - пробормотал он.
   Таблетки от расстройства желудка, - сказал Грушко. Таня достает их мне из больницы. Он пренебрежительно пожал плечами. Ну, на них нет особого спроса. Не в эти дни. Нет, если ты не полицейский.
   Он дружелюбно ухмыльнулся.
   Позаботься о Чазове, ладно?
   Куда ты идешь?'
   Думаю, я еще раз нанесу визит в "Англо-Союзатом Транзит".
   21
   Путь Грушко к "Англо-Союзатом Транзит" проходил на юго-запад через Ленинский район и вдоль проспекта Газы, мимо 8-го петербургского холодильника. Грушко часто проезжал мимо и видел, как машины Урюпинского мясокомбината выгружали тонны мяса под пристальным надзором местной милиции: без этой охраны большая часть мяса просто бы пропала. Государственная мясная комиссия была единственным оптовым потребителем мяса в стране, снабжавшим все государственные мясные рынки, и, увидев грузовик Урюпина, Грушко подумал, что, пока у него есть радиометр доктора Собчака, было бы неплохо, если бы он проверил мясо в один из главных холодильников города на наличие признаков радиоактивного заражения. Заведующий 8-м Холодильным складом Олег Пряхин вполне привык к изощренным методам, которыми пользуются люди, пытающиеся заполучить мясо в его холодильниках, не говоря уже о многочисленных угрозах и взятках, которые ему предлагали. Его предшественник однажды саботировал генератор холодильника, чтобы продать партию испорченной копченой колбасы на местном черном рынке. Так что странную просьбу Грушко он выслушал без особого удивления, хотя и сомневался. В то же время он не видел особого вреда в том, чтобы позволить ему пользоваться радиометром, если он был таковым. Но ведь он не позволил бы седовласому полковнику внутренних дел убрать из помещения любое мясо. А если с этим что-то не так, то он передаст вопрос в отдел пищевой и легкой промышленности Петербургской народной инспекции и пусть там разбираются.
   Но он был несколько удивлен, даже разочарован, когда, взмахнув своей машинкой над тоннной партией докторской салями, полковник сказал ему, что с ней вообще ничего не случилось.
   Грушко ехал по дороге, по которой ехал на дачу доктора Собчак под Ломоносовым. Это превратилось в настоящий день. Но, по крайней мере, теперь он куда-то шел. И он почти с нетерпением ждал, когда увидит выражение лица Гидаспова, когда тот расскажет ему о том, как мафия использует его дорогие иностранные грузовики.
   Когда он прибыл в АСА, Гидаспову было больно видеть его снова. Ну, Грушко к этому привык.
   Я сказал, что позвоню, - сказал Гидаспов, когда конвой вернулся. Они все еще в пути.
   Не мог бы я повнимательнее взглянуть на грузовик Толи, сэр, - сказал он.
   Гидаспов вывел его туда, где на дачном теннисном корте была припаркована огромная машина.
   Вот она, - гордо сказал он. Первоначально построенный для британской армии, он представляет собой восьмитонное колесное шасси с бортовым краном для подъема бочек с отходами в контейнер. Внутреннее пространство частично охлаждается, чтобы сохранять прохладу. Бронированные жалюзи на лобовом стекле должны предотвратить выстрел в водителя в случае террористической атаки.
   Грушко забрался в кабину и сел за руль. Он больше походил на лимузин, чем на грузовик. Он посмотрел на все приборы и одобрительно кивнул. Конечно, это был впечатляющий автомобиль.
   Это ваша система пожаротушения, - сказал Гидаспов. И это контролирует температуру внутри контейнера".
   Как насчет связи между грузовиками? - спросил Грушко. Я не вижу никаких коротковолновых радиоприемников.
   Э хорошо. похоже, у британцев с ними проблемы, - сказал он. Видите ли, получается, что все коротковолновые частоты принадлежат аппарату госбезопасности. Мы уже какое-то время пытаемся получить собственную частоту. Он пожал плечами. Но пока мы этого не сделаем, радио нет. Прошло несколько месяцев.
   Я знаю это чувство, - сказал Грушко. Это был момент, которого он с нетерпением ждал. Что происходит с грузовиками после вывоза мусора?"
   Гидаспов указал на другой переключатель на приборной доске.
   При этом действует специальный процесс обеззараживания. Грузовик автоматически очищает свой салон. Затем, когда грузовик достигает края запретной зоны, водитель с помощью бортового шланга также распыляет дезинфицирующее средство снаружи.
   И насколько это эффективно?
   Уровни радиации считаются приемлемыми, я полагаю. Но боюсь, это не моя область. Вам нужно поговорить с Чичиковым, чтобы получить точные уровни. Он здесь научный контролер.
   Грушко улыбнулся и показал ему радиометр.
   Не возражаете, если я сам проверю?
   Гидаспов нахмурился. Грушко начинал его беспокоить.
   Нет, - сказал он неохотно. Почему я должен возражать? Нам нечего скрывать. Но не могли бы вы сказать мне '
   Всему свое время, господин Гидаспов. Всему свое время.' Он указал на приборную панель. Мы открываем двери контейнера отсюда, не так ли?
   Гидаспов кивнул и щелкнул выключателем. Они вышли из кабины и подошли к задней части грузовика. Когда большие двери открылись, Грушко забрался в кузов и с включенным радиометром прошел вдоль контейнера и обратно. Даже после распыления дезинфицирующего средства салон грузовика регистрировал 800 миллирентген, что было больше, чем мясо в лаборатории доктора Собчак. Грушко выключил машину и спрыгнул рядом с Гидасповым.
   А потом их просто пригоняют сюда пустыми?
   Гидаспов выглядел явно несчастным.
   Ну да, конечно. Что еще вы хотели бы положить в них?
   Что еще? Грушко закурил и с тихим отвращением посмотрел на грузовик.
   Скажи мне, - попросил он. Вы когда-нибудь слышали о черной тяге?
   Гидаспов возмутился.
   Конечно, у меня есть. У меня многолетний опыт управления грузоперевозками, полковник. Но я не вижу, чтобы кто-то захотел положить какой-либо незаконный груз в один из этих грузовиков. После трех-четырех дней пребывания в такой среде на любом грузе появлялись следы загрязнения. Даже после опрыскивания обеззараживающими средствами.
   Знают ли об этом ваши шоферы?
   Я бы так и подумал, да. Но Гидаспов звучал туманно.
   Но ты не уверен?
   Ну, не совсем уверен. Но здравый смысл подсказывает, что
   В любом случае это, вероятно, не имеет большого значения, - сказал Грушко. Во всяком случае, не для мафии. Они не особенно привередливы в таких вещах, как загрязнение. Не тогда, когда можно получить такую большую прибыль.
   Я думаю, пришло время рассказать мне, что именно здесь происходит, полковник, не так ли?
   Да, вы правы, - сказал Грушко. Экспериментально он провел радиометром над собой. Он показал небольшое значение, о котором, как он надеялся, не стоило беспокоиться.
   Банда мафии использовала ваши грузовики для перевозки запасов замороженного мяса в кооперативные рестораны здесь, в Санкт-Петербурге, - сказал он. Продовольственная помощь ЕС, предназначенная для киевлян".
   Рот Гидаспова отвис, как спустившаяся шина.
   Вы несерьезны, полковник, - сказал он.
   О, но я. Что может быть лучше для них, чтобы избежать внимания таможенников и милиционеров, разыскивающих незаконные поставки продовольствия? В конце концов, в наши дни никто не чувствует особого желания приближаться к чему-либо ядерному. Не со времен Чернобыля.
   А то, что вы предлагаете, это чудовищно, - пробормотал Гидаспов. И я не понимаю, что я имею в виду, я уверен, что наши водители не имели бы ничего общего с такой вещью.
   У мафии есть свои способы убедить людей делать то, что им говорят, - пожал плечами Грушко. Тем не менее, я хочу увидеть ваши личные дела. Там может быть слабое звено, несмотря на ваши замечательные меры безопасности.
   Гидаспов все еще с трудом понимал это. Он нервно закурил одну из своих американских сигарет.
   Но мясо, - тупо повторил он. Он был бы безнадежно заражен.
   Да, вы правы, - согласился Грушко. Но, как я уже сказал, я сомневаюсь, что это обеспокоит мафию. В конце концов, загрязнение нельзя увидеть. Все-таки, думаю, Толю это должно было обеспокоить. Возможно, поэтому он стал вегетарианцем. Так или иначе, он решил передать свою историю Михаилу Милюкину. Он даже взял с собой образец мяса".
   Грушко смотрел, как краснеет сытое лицо Гидаспова.
   Я не совсем уверен, что произошло дальше", - признался Грушко, но как-то мафиозная банда украинцев вроде бы хорошо, они обнаружили, что Толя кому-то рассказал. Возможно, Толя был достаточно глуп, чтобы доверить свои сомнения одному из других водителей. Если так, то это стоило ему жизни. Украинцы схватили его, пытали и выяснили, что человек, о котором рассказал Толя, был журналистом-расследователем. Огонек, Крокодил, где бы он ни появлялся, он бы сделал хорошую копию. Но с такими деньгами мафия не могла позволить этому случиться. На этом самолете из Великобритании было двадцать тонн говядины. По нынешним ценам черного рынка это примерно на пять миллионов рублей дороже любого наркотика. Так что они убили их обоих.
   Но зачем возить сюда мясо? - сказал Гидаспов. Почему бы просто не продать его в Киеве?
   Вы были в кооперативном ресторане в Петербурге? - сказал Грушко. Цены, которые они берут, во много раз превышают те, которые можно было бы ожидать от этих людей в Киеве. Из-за туристов. И как ни бедствует Украина с едой, все же гораздо лучше, чем у нас в Петербурге. В конце концов, Украина является или, по крайней мере, когда-то была житницей России.
   Гидаспов уперся в грузовик. Он выглядел отчетливо зеленым.
   А где сейчас грузовики, мистер Гидаспов?
   Вам лучше зайти внутрь, - сказал он.
   Они вернулись в кабинет Гидаспова, где он показал Грушко положение конвоя на карте.
   К вечеру постараются быть здесь, во Пскове, - сказал он. И если все в порядке, они должны вернуться в Петербург завтра вечером.
   Хорошо, - сказал Грушко. Это дает нам время подготовить для них приветствие. Если повезет, мы поймаем их с поличным.
   Он посмотрел на Гидаспова и подумал, можно ли доверять ему. Этот человек казался искренне потрясенным тем, что сказал ему Грушко, но нельзя было быть абсолютно уверенным, что, оставленный на свободе, он не попытается кого-нибудь предупредить. Грушко знал, что у него нет другого выбора, кроме как взять Гидаспова под стражу до тех пор, пока не будут произведены аресты.
   22
   В ту ночь по улицам Петербурга пробежал лось. Кто-то сказал мне, что обычно примерно в это время года они начинали мигрировать, и этот инстинкт побуждал их идти тем же путем, которым шли их предки еще до того, как Петр Великий даже подумал об основании своего города. Некоторое время я сидел у окна в Большом доме и смотрел, как огромный растерянный зверь скачет взад и вперед по Литейному проспекту. Это приятно отвлекло от часов, потраченных на общение с грузинами.
   Хотел бы я иметь винтовку, - сказал Николай. Я мог бы положить на стол немного настоящего мяса". Он поднял воображаемый пистолет к плечу и сделал вид, что целится в животное. И эти рога: они бы отлично смотрелись на стене моей гостиной.
   Что до меня, то я предпочитал думать о лосе живым; как нечто великолепное. В любой другой разновидности русской жизни можно было найти очень мало достоинства. Действительно, зверь, казалось, понятия не имел, куда он идет, не больше, чем знал, почему он идет туда. Но, вероятно, в конце концов это все-таки дошло до этого, и в этом могло быть послание надежды для всех нас.
   После того, как мы обвинили грузин и заперли их на ночь, Грушко целый час обсуждал предстоящую операцию с командиром отделения ОМОН и генералом Корниловым. Когда он, наконец, вышел из этой встречи, он спросил меня о Гидаспове и его секретаре, которые все еще ждали в соседнем кабинете.
   Я не могу их отпустить, - сказал он, - но я не могу просто запереть их внизу вместе с остальной сволочью. Так мы поступали в старые времена. Что вы думаете?'
   Как насчет того, чтобы отвезти их в отель? Я предложил. Хорошая комната с телевизором и ванной, но без телефона, а за дверью милиционер.
   Грушко щелкнул пальцами.
   Я знаю это место, - сказал он. Смоленский на площади Растрелли. Раньше это был отель Party VIP. Сейчас там останавливаются в основном европейские телевизионщики, но это место принадлежит городу, так что мы получим дешевый тариф".
   Он взял трубку и договорился. Через полчаса Гидаспов и девушка уже были в пути.
   Ну, это легко разрешилось, - сказал Грушко и посмотрел на часы. Теперь все, что мне нужно сделать, это пойти домой и сказать жене, что я опаздываю на ужин, который она устраивает завтра вечером для нашего будущего зятя и его семьи. Он устало покачал головой. Ну, я ведь не могу попросить мафию перенести доставку на более удобный вечер, не так ли? Все равно она будет есть мои кишки на завтрак. Не думаю, что у тебя есть какие-нибудь блестящие идеи на этот счет, не так ли?
   Я улыбнулась и подняла свой портфель с пола рядом со столом Грушко. Я достала плитку шоколада и протянула ему.
   Подарок из Москвы, - сказал я.
   Ты, должно быть, экстрасенс, - выдохнул он. Но я не могу взять твой шоколад.
   Это не мое, - сказал я. Это моей жены. Я украл его у нее, когда был дома. Я пожал плечами. Жирная корова уже съела слишком много шоколада. Ее шкафы были полны этого. Учитель музыки должен быть где-то связан.
   Если ты уверен, - сказал Грушко и положил шоколадку в свой портфель. Спасибо. Это будет полезная мирная жертва.
   Я скромно пожал плечами и понадеялся, что в семье Грушко никто не говорит по-немецки. Срок годности шоколада уже истек на два года. Но ведь даже шоколад двухлетней выдержки лучше, чем вообще никакого шоколада.
   На следующее утро все пришли рано, чтобы послушать, как Грушко описывает вечернюю операцию в зале совещаний. Присутствовали отряд ОМОН, а также генерал Корнилов, лейтенант Ходырев и капитан Новдыров из ГАИ ГАИ. Алек управлял светом, Андрей - жалюзи, а Саша - слайд-проектором. Николай подъехал к АСА.
   Прошу внимания, - сказал Грушко. Сегодняшней реализацией под кодовым названием Meathook я буду командовать и начнется в 16:00.
   Он протянул руку и нарисовал карту Санкт-Петербурга и его окрестностей.
   Эта операция состоит из двух этапов", - пояснил он. Первый этап следующий: ГАИ капитана Новдырова займет позицию примерно в пятнадцати километрах южнее Гачины на трассе М20 на Псков. В то же время подразделение ОМОНа в составе меня и Николая займет позицию примерно в пяти километрах севернее. Прямо перед аэропортом есть СТО Совинтеравто, а рядом какая-то стоянка и ряд деревьев.
   Когда колонна пройдет ГАИ, ее преследует патрульная машина и останавливает хвостовую машину как можно ближе к нашей позиции. Мы припаркуемся за деревьями, чтобы они нас не увидели. Гаишники попросят водителя и его напарника выйти из кабины и проследовать за ними в заднюю часть автомобиля под предлогом неисправного стоп-сигнала. Но когда они доберутся туда, то увидят, что их ждут два омоновца, я и Николай. Уговорив их не продолжать свой путь '
   Грушко остановился, чтобы посмеяться.
   Мы с Николаем займем их места в кабине грузовика. Сейчас он должен знакомиться с одним из грузовиков "Англо-Союзатом", который в настоящее время не на дороге.
   Затем мы проследуем за остальной колонной и по рациям направим основные силы ОМОНовского отряда туда, где они планируют выгрузить украденное мясо. Мы не уверены, сколько людей выставит другая сторона; однако вы можете поспорить, что все они будут хорошо вооружены и скорее будут стрелять, чем нет. Но, по словам наших осведомителей, мы ожидаем увидеть три лица. Он кивнул Алеку. Свет, пожалуйста.
   Саша включил проектор. На первом слайде была фотография из файлов.
   Казимир Череп, он же Маленький Казак, - сказал Грушко. Лидер украинской банды здесь, в Питере. Родился в Киеве в 1958 году. Отсидел пять лет в зоне за покушение на убийство. И следующий, пожалуйста, Саша.
   Саша передвинул второй слайд в проектор.
   Степан Старовид, 1956 г.р., Днепропетровск, также известный как Борец, потому что когда-то был армейским чемпионом по борьбе в тяжелом весе. Он бы поехал на Олимпиаду, если бы не обвинения в наркотиках, которые принесли ему два года в зоне. Но глотает ли он веревки или нет, он большой мальчик, так что не позволяйте ему обнимать вас.
   Эти двое почти наверняка несут ответственность за убийства Михаила Милюкина, Важи Орджоникидзе и еще одного человека. Так что вы можете себе представить, как сильно мы стремимся заполучить их. Саша?
   Аудитория Грушко посмотрела на третье лицо из уголовного архива.
   Владимир Хмара. Родился в Запорожье в 1955 году. Известный фарцовщик. Одна судимость за кражу. Это персонаж, который продавал зараженное мясо в кооперативные рестораны Питера. И последнее, пожалуйста, Саша.
   Четвертая и последняя фотография отличалась от предыдущих. Это был дальний план: пожилой мужчина в черном кожаном пальто выходит из "Мерседеса", припаркованного перед Мариинским театром, домом Кировского театра оперы и балета.
   Наконец, что не менее важно, у нас есть Виктор Босенко. Родился в Днепропетровске в 1946 году. Также известен как Черный лебедь из-за своей известной любви к балету. Один судимость за валютные преступления в конце 1970-х, но с тех пор ничего. Мы давно подозревали, что Босенко - крестный отец, который правит всем украинским преступным миром здесь, в Питере. На самом деле мы не знаем, насколько он непосредственно замешан в этом конкретном преступлении, но есть вероятность, что он знает об этом. Так что внимательно посмотрите на это лицо на случай, если он появится. Грушко посмотрел на Андрея. - Можно, пожалуйста, жалюзи?
   Саша выключил проектор, а Андрей поднял шторы.
   Любые вопросы?'
   Один из омоновцев поднял руку.
   Почему переключатель? он сказал. Не проще ли просто следовать за ними?
   Мы не можем рисковать тем, что когда колонна достигнет города, за ней не будет наблюдать мафия. Если они увидят хвост, то с этим покончено. Мы бы воспользовались вертолетом, но ВВС отказались предоставить нам его, если мы не позволим им контролировать всю реализацию. Что, вероятно, означало бы, что они берут на себя ответственность".
   Послышался ропот возмущения и недоверия. Поднялась еще одна рука.
   Вас не узнают через ветровое стекло, сэр?
   Нет, лобовое стекло защищено бронированными решетками.
   Другая рука,
   Что будет со всем этим мясом после осознания?
   Я рад, что вы меня об этом спросили, - сказал Грушко. Ни в коем случае нельзя прикасаться к мясу".
   От этой новости раздался громкий стон разочарования. Грушко повысил голос.
   Мясо радиоактивно, сказал он. "Позвольте мне сказать об этом совершенно ясно: мясо непригодно для употребления в пищу человеком.
   Это никогда никого не останавливало", - пошутил кто-то.
   Может быть, и хорошо, - продолжал Грушко, но, цитируя старую поговорку, никогда не верь тому, что видишь своими глазами. -Союзатом Транзиту предстояло утилизировать мясо точно так же, как они уже утилизируют другие ядерные отходы. Так что давайте оставим это экспертам, хорошо?
   В другом месте, в другое время мы могли бы быть более потрясены, обнаружив весь характер преступления, повлекшего за собой смерть Михаила Милюкина. Этот цинизм объясняется не только нашими заниженными ожиданиями от мафии. Это также относится к присущему нам национальному недоверию к самым обычным товарам. Для всех, кроме иностранцев, потребление еды и напитков становится все более опасным. Даже на такую обыденную вещь, как вода, нельзя полагаться: никто никогда не бывает настолько глуп, чтобы пить чай, который в шутку называют водопроводной водой, не прокипятив его хорошенько. Однако нельзя сказать, что такое же предостережение относится к суррогатам алкоголя, которые ежегодно уносят жизни тысяч людей.
   Страхи от еды достаточно распространены. Накануне моего отъезда в Петербург московские санитарные инспекторы обнаружили на рынке на Рождественской улице мертвых собак и кошек, которые продавались как крольчатина. И большинство людей привыкает к тому, что репортеры национального телевидения снимают чернобыльских цыплят радиационно-мутировавшей двухголовой разновидности на государственных мясных рынках.
   Высокий уровень пестицидов и нитратов означает, что фрукты и овощи не менее опасны, чем мясо. Один радиожурналист подсчитал, что человек может покончить жизнь самоубийством, съев пятнадцать огурцов. Многие покупатели носят с собой небольшие наборы для обнаружения химических веществ, полоски химически чувствительной бумаги, которые позволяют домохозяйкам быстро измерить токсичность перед покупкой.
   Конечно, для многих из нас, наверное, уже слишком поздно. Наша бледно-серая кожа и красные глаза, столь отличающиеся от глаз гладких и здоровых иностранцев, кажется, указывают на это. Мой собственный отец умер от рака в возрасте всего сорока семи лет. Моя мама практически калека от бронхита. У моей сестры, с которой она живет, неизлечимая болезнь печени из-за многолетнего пьянства.
   В больнице главка в Москве мне сказали, что у меня повышенное давление и посоветовали отказаться от соли. Я сказал, что никогда не притрагивался к этой штуке: жизнь и без того достаточно горька, не добавляя в нее соли. Затем врач, которому было поручено составить мое медицинское заключение, прослушал мои легкие и предложил мне попробовать бросить курить. В этот момент у него во рту была сигарета. Я читал на Западе о том, что называется пассивным курением, и спросил его, слышал ли он об этом.
   Я сказал ему, что просто находиться рядом с русскими полицейскими, вероятно, стоило около двадцати пакетов в день.
   Никто больше не думает о долгосрочной перспективе. Вы берете свои удовольствия, где и когда вы можете их найти. Когда мы все вышли из комнаты для совещаний, я услышал, как несколько человек из отряда ОМОНа шутили, что мясо, радиоактивное или нет, все равно остается мясом и что, возможно, стоит рискнуть попробовать хороший кусок британской говядины. По крайней мере, я предполагал, что они шутят.
   Один из трех фургонов, предназначенных для реализации, оказался полностью непригодным к эксплуатации, и не было времени найти подходящую замену. Таким образом, я оказался в автобусе Интуриста, припаркованном недалеко от М20, чуть южнее Гачины. Грушко, казалось, не возражал. Он сказал, что никто не ожидал, что милиция воспользуется туристическим автобусом для проведения операции против мафии.
   Кроме того, - добавил он, - здесь есть кондиционер, и мы можем слушать радио. Неизвестно, сколько нам придется здесь сидеть.
   Несколько раз в течение следующего часа или около того я видел, как он смотрит на часы, и мне было интересно, насколько сильно он думает о званом ужине с женой. Взгляд на мои собственные часы, казалось, подтвердил, что он не просто опоздает к обеду. Он стоял в опасности пропустить его вообще.
   Участь полицейского. Я вспомнил все случаи, когда я подводил свою семью, и впервые после отъезда из Москвы мне не показалось так уж трудно понять, почему моя жена закрутила роман с учителем музыки. По крайней мере, он никогда не опоздает к обеду. Они говорили правду: иногда единственное, что делало работу стоящей, - это люди, с которыми ты ее делал.
   Командир отделения ОМОНа лейтенант Хлобуев пристально смотрел в свою рацию, словно желая, чтобы капитан Новдыров позвонил и сообщил, что колонна направляется к нам. Николай выкурил еще одну сигарету и постучал большой ногой в такт музыке по радио. Остальные трое омоновцев, лишенные привычного утешительного видео Шварценеггера, смотрели в окна вагона. Дмитрий проверил батарейки для видеокамеры, на которую он будет снимать всю операцию. Водитель автобуса дремал за рулем: для него мы были просто еще одной группой пассажиров, представляющих меньший интерес, чем туристическая группа американцев, которые могли бы предложить ему немного твердой валюты в качестве чаевых. Андрей оторвался от чистки пистолета и прочистил горло.
   Мужчина идет на свой местный мясной рынок и говорит мяснику: "Вы не могли бы нарезать мне несколько очень тонких ломтиков колбасы?" И мясник говорит".
   Некоторые из нас вернулись с тем, что мясник сказал в унисон: "Принеси мне колбасу, и я нарежу ее так тонко, как ты хочешь".
   Эта шутка такая старая, - простонал Николай.
   Так ты один скажи, - пробормотал Андрей.
   Я не знаю никаких шуток, - сказал он. Не с тех пор, как я потерял память. По стечению обстоятельств, однако, это произошло, когда я стоял возле местного мясного рынка буквально на днях. Знаете, я заглянул в свою пустую сумку и, клянусь, не мог вспомнить, собирался ли я зайти в магазин или только что вышел из него.
   Тут даже Грушко улыбнулся.
   Рация затрещала в руке Хлобуева. Но только лейтенант Ходырев сообщил, что Департамент здравоохранения обнаружил образцы зараженной говядины на Калининском, Зверковском, Васиостровском и Кузнечном кооперативных рынках. Все на мгновение замолчали, но прежде чем новость успела окончательно дойти до нас, Новдыров связался с нами и сказал, что колонна проходит мимо него, как раз когда он говорил.
   Грушко вытащил ружье.
   Ладно, все, - сказал он. Это оно. Давайте займем позицию.
   Водитель автобуса сел, открыл автоматические двери и выключил радио. Те из нас, включая меня, кто остался в автобусе, смотрели, как Грушко, Николай, Хлобуев и один из его людей спустились по ступенькам и прокрались вперед к ряду деревьев, заслонявших нас от дороги. Они хорошо выбрали место для засады. Между деревьями и четырехполосным шоссе был короткий пустырь, достаточно длинный, чтобы припарковать не один, а несколько грузовиков.
   Я взял рацию и позвонил Саше. Он и два фургона ОМОН ждали где-то на трассе М10, где она въезжала в Санкт-Петербург параллельно с трассой М20.
   Конвой едет к нам, - сказал я ему. Стоять рядом с.'
   Мы услышали сирену патрульной машины ГАИ раньше, чем что-либо увидели. Потом рев больших грузовиков Фодена, когда они начали замедляться. Небо между деревьями внезапно наполнилось черными прямоугольными фигурами первых трех грузовиков, которые съехали на обочину и, наконец, остановились далеко дальше по стоянке, с громким шипением своих машин. гидравлические тормоза. Позади этих троих, почти напротив нашего вагона, мы увидели голубую мигалку автомобиля ГАИ, остановившегося перед четвертым грузовиком "Англо-Союзатом".
   Команды Грушко бросились к кузову грузовика еще до того, как он совсем остановился. Это была самая слабая часть его плана, поскольку он ставил на то, что глаза водителя и его напарника будут смотреть на патрульную машину впереди них, а не на то, что происходит в их боковых зеркалах.
   Прошли минуты, и как только я начал думать, что что-то пошло не так, я услышал звук закрывающихся дверей патрульной машины, а затем увидел, что голубой свет погас. Когда машина ГАИ умчалась, грузовики начали перезапускать двигатели, и колонна потихоньку снова тронулась. Через несколько секунд я услышал голос Грушко по рации.
   Пассажиры на борту, - хрипло сказал он. Я собираюсь оставить этот канал открытым на некоторое время, - добавил он, чтобы вы могли слышать, что происходит".
   Хорошо, что у нас есть эти бронированные решетки на лобовом стекле, - сказал он Николаю. Если будет стрельба, мы будем очень рады.
   Громкий стук в борт нашего вагона возвестил о возвращении омоновцев с двумя заключенными. Когда они запихнули их в карету, я заметил, что у одного из членов экипажа был окровавленный нос. Я поднял брови на лейтенанта Хлобуева. Он пожал плечами и сказал, как бы объясняя травму этого человека: я просто подумал, что было бы полезно узнать, везут ли они на борт говядину.
   И они?
   Он кивнул и грубо толкнул своего человека по центральному проходу к задней части кареты. Я позвонил Грушко, чтобы сообщить ему об этом.
   Посмотрим, сможешь ли ты убедить их сказать тебе, куда мы направляемся, - сказал он.
   Я спустился в заднюю часть вагона, где оба мужчины уже были прикованы наручниками к поручням передних сидений. Ни один из них ничего не сказал. Погруженные в мрак, каждый мужчина наклонился вперед и уткнулся лицом в скованные наручниками предплечья. Я передал сообщение Грушко и пошел обратно по проходу к водителю.
   Ладно, пошли, - сказал я ему. Просто оставайся на главной дороге, пока я не скажу другое.
   Он кивнул, закурил и завел двигатель. Включив мотор пару раз, он медленно повел нас с трассы на M20. Я сел на свое место и посмотрел на Андрея.
   Я был на одном из них раньше, - сказал он. Мы отправились на обзорную экскурсию.
   Чтобы сотворить мир, нужны все виды, - пробормотал я, и, когда Андрей пошел помочь расспросить двух матросов грузовика, я снова обратил внимание на собственный путевой комментарий Грушко.
   Мы как раз проезжаем аэропорт, - объявил он.
   Хороший грузовик, - сказал Николай. Я почти не чувствовал эту выбоину. И это сиденье лучше моего старого кресла. Все, что ему нужно, это несколько сигаретных ожогов, и я буду дома. Зажги мне одну, ладно?
   Услышав шлепок и громкий крик с задней части кареты, я обернулся. Лейтенант Хлобуев взял одного из матросов за волосы и, как заснял Дмитрий, начал бить его головой о окно вагона. Водитель не обратил внимания. В конце концов, это был не его тренер.
   Ну вот, - сказал Грушко.
   Одного я еще не понимаю, - сказал Николай. Толя дает Милюкину образец зараженного мяса. Милюкин передает его доктору Собчаку на анализ.
   Верно.'
   Но мясо, которое украли из квартиры. который принадлежал Поляковым?
   Да. Но два украинца, конечно, и не догадывались, что Милюкин уже отвез мясо Собчак. Открыли холодильник Поляковых и нашли кусок говядины. Они не должны были знать, что это не то. Говядина есть говядина, и, в конце концов, другого мяса в холодильнике не было".
   Значит, Поляковы просто купили его на местном рынке?
   Я слышал, как Грушко яростно ругался.
   Саша? - сказал он срочно. Саша, ты здесь?
   Где вы, сэр?
   Неважно, что сейчас. Послушайте, позвоните лейтенанту Ходыреву и скажите, чтобы она немедленно прислала кого-нибудь ко мне на квартиру. Полагаю, моя жена купила часть этого зараженного мяса на кооперативном продовольственном рынке. Она, вероятно, подает его, пока мы говорим. Он снова выругался. Слушай, мне все равно, как она это делает, но ни в коем случае нельзя есть эту говядину. У тебя есть это, Саша?
   Да сэр. Я позвоню вам, как только мы что-нибудь услышим.
   Сделай это. И, ради бога, поторопитесь.
   Грушко молчал несколько минут. Потом Андрей вернулся по проходу и ткнул большим пальцем через плечо.
   У нас есть грубое местонахождение от наших друзей, - сказал он.
   Я протянул ему рацию.
   В Кировском районе есть склад, - сказал он Грушко. Где-то за проспектом Стачека. Двое членов экипажа точно не знают, где именно, потому что обычно они просто следуют за грузовиком впереди них. Так или иначе, здесь есть холодильная камера, которая раньше принадлежала Государственному совету по рыбному хозяйству, пока мафия не заплатила кому-то твердой валютой за это место. Они считают, что он тоже довольно хорошо защищен: в среднем человек тридцать-сорок вооруженных.
   Грушко хмыкнул. Андрей пожал плечами и вернул мне трубку.
   Что с ним такое?' - пробормотал он.
   Он беспокоится, что его жена могла купить часть этого зараженного мяса, - объяснил я. И что прямо сейчас его семья, возможно, сядет есть".
   Домашняя кухня, - фыркнул Андрей. Это будет смертью для всех нас. Сказав это, он вернулся на заднее сиденье кареты и сел.
   Прошло десять минут, и Грушко сообщил по рации, что колонна достигла окраины города на Московском проспекте. Николай изо всех сил старался отвлечь Грушко от тревожных мыслей.
   Это старый священник, да? он сказал. "Он весь день ходил по магазинам и устал, поэтому остановился на минуту, прислонился к стене и закрыл глаза. Через несколько минут он снова открывает их, и к настоящему времени за ним выстраивается очередь из человек пятидесяти. Проходит еще пара минут, и тут Иван, стоящий сразу за старым священником, спрашивает его, за чем они стоят в очереди. И священник объясняет, что он просто остановился, чтобы отдохнуть. Ну, а почему ты так не сказал? а__ говорит мужчина. А батюшка говорит: "Не каждый день во главе очереди стоишь". Николай восторженно засмеялся.
   Грушко терял терпение.
   Поговори со мной, Саша, - сказал он сквозь стиснутые зубы. Что, черт возьми, происходит?
   Минуточку-с, - сказал Саша. Я сейчас говорю с Ольгой.
   Наступила долгая-долгая пауза, во время которой я представил себе семью Грушко, сидящую за обеденным столом и наблюдающую, как Лена разделывает драгоценный кусок мяса. Громкий стук вызывает Таню к двери, где она оказывается перед несколькими мужчинами в радиационных костюмах и с радиометром перед собой, как какой-то маленький ковчег конвенанта. Гости вскакивают от ужаса, когда входят мужчины, а затем возмущенно кричат, когда зараженное мясо, которое они едят, выбрасывают в полиэтиленовый пакет. Я почти хотел, чтобы я мог быть там, чтобы увидеть это сам.
   Кто-то был в вашем доме-с, - сказал наконец Саша. Все хорошо. Никто ничего не ел.
   Как, впрочем, и любая другая русская еда, - сказал Николай.
   Грушко вздохнул с облегчением.
   Спасибо, - сказал он тихо. Спасибо, Саша.
   Хорошо еще, что ты в бронежилете, - сказал Саша. Потому что твоя жена тебя пристрелит. По словам Ольги, она подумала, что это ваша идея пошутить. Но ты был прав. Мясо было радиоактивным".
   У Грушко не было времени отреагировать на эту последнюю информацию.
   Сворачиваем, - сказал Николай.
   Грушко подождал секунду, а потом сказал: "Сейчас едем на северо-запад по Краснопутиловской в сторону Автово".
   Я слышал, как Саша велел водителю ехать на запад, по Таскентской.
   Мне кажется, за нами следят, - сказал Николай. Эта машина с нами с аэропорта.
   Я наклонился к водителю автобуса.
   Я слышал, - сказал он небрежно. Краснопутиловская.
   Он повернул руль, чтобы избежать столкновения с лошадью, сбившейся с дороги.
   Мясо? сказал он, когда мы вернулись в переулок. Вокруг полно, если знать, где искать. Поверьте мне, человек, который едет по этой дороге, никогда не останется голодным.
   Я вспомнил свое путешествие на автомобиле из Москвы в Санкт-Петербург. В принципе, М10 была самой важной магистралью страны, и все же местами она представляла собой не более чем двухпутное шоссе, по которому могли бродить самые разные животные - свиньи, козы, крупный рогатый скот и куры. Я задавался вопросом, как отреагировал бы полный автобус американцев на перспективу смертоносного оппортунизма их водителя автобуса.
   Направляйтесь на север по МИ-1 и проспекту Стачека, - сказал Грушко.
   Идем на Трефолеву, - сказал Саша.
   К этому времени вагон уже был на окраине города, и, как бы подчеркивая факт, мы с громким хлопком врезались в возвышающийся над проезжей частью трамвайный путь.
   Мы тебя видим, - сказал Саша. Минуем конец Трефолева.
   Он сигналит налево, - сказал Николай.
   Саша, мы поворачиваем налево на '
   Оборонная, - подсказал Николай.
   Ехать прямо через Стачек, - сказал Саша водителю. А потом Грушко: Параллельно с тобой постоим на Трефолевой.
   - Похоже на то, сэр, - сказал Николай. "Мы замедляемся.
   Мы здесь, - сказал Грушко. Это между улицей Губина и улицей Севастопольской.
   Саша дал указание водителю второго ОМОНовца свернуть на Севастопольскую улицу, а затем своему шоферу проехать до конца Трефолева.
   Повернём направо на Баррикадную, - объявил он, а потом на них с обоих концов улицы.
   Это все, - сказал Грушко. Возьмем этих ублюдков.
   23
   Позже Грушко сказал мне, что его первой мыслью, когда он увидел первый грузовик, возвращающийся в холодильную камеру, было то, что ополченцы могут быть переиграны в вооружении. Казалось, повсюду были бандиты, кто-то направлял грузовики, кто-то начинал вынимать коробки с мясом из контейнеров, а кто-то просто держал оружие и ждал неприятностей. Когда второй, а затем и третий грузовик врезались в стальные ставни, мужчина громко свистнул и поманил Николая к себе.
   Николай выжал сцепление и следовал указаниям мужчины, пока не оказался в лучшем положении, чтобы вернуться назад в погрузочную площадку. Услышав еще один свист сзади, он взглянул в боковое зеркало и увидел, что ему машет второй человек.
   Держи, - сказал Грушко. Они не должны опускать ставни позади нас, иначе отделение не сможет попасть внутрь.
   Николай включил передачу, снял ногу с газа и отпустил педаль сцепления. Большой грузовик судорожно дернулся, когда двигатель заглох.
   Он повернул ключ в замке зажигания и, не касаясь акселератора, сделал вид, что пытается снова завестись. У грузовика российского производства ему, возможно, удалось бы залить двигатель. Но у Foden было электронное зажигание, и он завелся с первого раза.
   Разве это не прекрасно, - сказал Николай. Надежный грузовик.
   Где, черт возьми, Саша? - сказал Грушко.
   Николай начал возвращать грузовик обратно в холодильную камеру. Когда он был только на полпути к двери, он снова остановил ее и на этот раз вынул ключи и сунул их в карман.
   Позади раздались крики, и кто-то нетерпеливо начал бить в борт контейнера грузовика.
   Ты бы лучше нашел приглашение на вечеринку, - сказал Грушко.
   Николай достал свой автомат и повернул затвор.
   Вот идет наш друг, - сказал он, глядя в зеркало.
   Что, черт возьми, происходит? - раздался голос за водительской дверью. Да ладно. Переместите эту штуку.
   Грушко и Николай остались на месте.
   Сквозь бронированные жалюзи Николай увидел, как мужчина нахмурился, а затем отступил назад, когда начал понимать, что что-то не так.
   Электроники нет, - крикнул Николай. Все застряло. Мы даже не можем открыть дверь.
   Но мужчина уже выхватывал собственное оружие. Он что-то крикнул другому мужчине, а затем направил пистолет на водительскую дверь.
   Что же нам теперь делать?' - сказал Николай.
   Посиди спокойно, - сказал Грушко. Будем надеяться, что эта штука окажется такой же жесткой, как о ней говорят".
   Николай перегнулся через сиденье, подальше от линии огня.
   Они услышали автоматную очередь, но в кабину ничего не попало. Затем последовал еще один залп выстрелов и несколько криков.
   Либо эта штука крепче, чем мы думали, либо это Саша, - сказал Грушко.
   Постепенно стал раздаваться громкий голос.
   Это милиция. Вы окружены. Опусти свое оружие. Выйдите на открытое пространство и лягте, заложив руки за голову. Повторяю, вы окружены.
   Самое время, - сказал Грушко и взялся за ручку двери.
   Он приоткрыл дверь и выглянул наружу. Мужчины уже бросали оружие и поднимали руки, когда со всех сторон холодильной камеры подходили омоновцы.
   Грушко выпрыгнул из кабины и пошел к одному из грузовиков. Задние двери были открыты, и внутри контейнера он мог видеть сотни коробок с мясом, на некоторых из них все еще был знак ЕС в виде желтых звезд на синем фоне. Рядом с этим же грузовиком стояла группа из двух-трех мужчин с поднятыми руками, и среди них в элегантном костюме, с пальцами, усыпанными золотыми кольцами, было лицо, знакомое Грушко по его собственному брифингу. Это был Виктор Босенко. В руке у него был не пистолет, а бумажник, набитый деньгами.
   Ну-ну, - улыбнулся Грушко, не только икру. Мы получили целую тухлую осетрину.
   Позади него омоновцы начали выбивать ноги из-под некоторых мафиози, которые не успели лечь. Босенко остался стоять. Он ухмыльнулся и сделал шаг в сторону Грушко, подальше от своих людей.
   Я думаю, здесь произошла какая-то ошибка, - сказал он. Мы думали, что вы мафия.
   Этот подходит.' Грушко рассмеялся. Вы думали, что мы мафия.
   Саша появился у плеча Грушко, оглядывая проход под потолком холодильной камеры в поисках признаков дальнейшего сопротивления.
   Виктор Босенко сделал еще один шаг вперед.
   Но, слава богу, вы милиция, - сказал он. Послушайте, офицер, я уверен, что смогу объяснить это к вашему удовольствию. Мы просто бизнесмены, пытающиеся защитить то, что принадлежит нам, вот и все. Он пожал плечами, как будто пытался казаться любезным.
   Может быть, мы сможем прийти к какому-нибудь соглашению? Он осторожно опустил руки и, открыв бумажник, вытащил целую пригоршню долларов.
   Некоторая компенсация для вас и ваших людей. За ваше время и хлопоты. И поблагодарить вас за вашу защиту. Знаешь, здесь почти пять тысяч долларов. Что до тебя и твоих людей? Может быть, заработок за два года для всех?
   Грушко посмотрел на Босенко с растущим недоверием. Затем он выхватил доллары из рук и бросил их в ухмыляющийся рот украинца.
   Мне в лицо? - прорычал он. Вы попытаетесь подкупить меня прямо в лицо? Перед всеми моими людьми?
   Удар пришелся от пояса Грушко и попал Босенко прямо под челюсть. Когда Босенко упал на землю, Грушко прыгнул вперед, схватил его за лацканы и снова ударил.
   Приехав на место, мне показалось, что Саша двигается, чтобы сдержать Грушко. Его предостерегающий крик потонул в более громком звуке выстрела, и Грушко поймал себя на том, что поддерживает человека, который, казалось, держал его. Он обернулся и увидел, как один из людей Босенко убегает через заднюю дверь с пистолетом в руке. Грушко позволил Саше соскользнуть на пол и пошел за ним.
   Изо рта Саши текла кровь. Николай опустился на колени и попытался перевернуть друга на живот в коматозном состоянии, чтобы тот не захлебнулся в собственной крови. Саша вздрогнул и взял Николая за руку.
   Я же говорил тебе, - прохрипел он. Я же говорил тебе, что эти бронежилеты никуда не годятся.
   Потом он конвульсивно дернулся, как будто его ударил небольшой разряд электричества, и умер.
   Степан Старовид, Борец, вышел из холодильника на мощеный переулок. Увидев отличительную синюю форму ОМОНовца, он снова выстрелил и попал своему человеку в ногу. Затем он побежал к Екатерингофскому каналу и пристани, где, как он знал, Босенко держал маленькую лодку. Услышав позади себя звук бегущих шагов, он развернулся и сделал пару диких выстрелов. Затвор заблокировался на последнем из них.
   Грушко выбрался с улицы и двинулся в сторону украинца.
   Борец видел, что это совершенно бесполезно. За мужчиной, в которого он стрелял, стояли бойцы ОМОНа. Но инстинктивно он продолжал пятиться от Грушко к каналу. Он смущенно ухмыльнулся и начал поднимать руки.
   Он еще пятился назад, когда Грушко выстрелил в него. Полое острие 45-го калибра попало ему прямо в грудь и отнесло через край канала. Борец был мертв еще до того, как ударился о грязную воду, с таким выражением удивления на его большом, сильном лице, что оно все еще было там, когда на следующий день его положили на секционный стол в Бюро судебно-медицинских экспертиз.
   Грушко подошел к краю канала и посмотрел вниз на плавающее тело. Потом плюнул в воду.
   Николай встретил его, когда он возвращался к холодильной камере.
   Саша? - сказал Грушко.
   Николай покачал головой.
   Нет, я так и думал.
   В холодильной камере омоновцы выстроили всех украинцев к стене и, заснятые Дмитрием, обыскивали их в поисках спрятанного оружия.
   Грушко стоял над телом Саши, почти не заботясь о том, что его ноги были окружены развевающимся красным флагом, который был кровью мертвеца. Я подошел к нему, надеясь придумать что-нибудь доброе, чтобы сказать, и, потеряв дар речи от напрасной траты слов, мог только пожимать плечами и качать головой, как какой-нибудь разочарованный пенсионер. Но душа Грушко была сделана из более экстравертного материала. Он сказал это так, как увидел, и, по правде говоря, в то время слова из былины Пушкина "Евгений Онегин" не казались такими трогательными, как сейчас, когда я их вспоминаю:
   Буря кончилась, заря бледнеет, на ветке увял цвет; алтарное пламя погасло.
   Николай закурил пару сигарет и протянул одну Грушко.
   Пойдемте, сэр, - сказал он. Пошли домой. Все кончено.'
   Грушко как-то злобно посмотрел на него, и Николай философски пожал плечами.
   Ну, во всяком случае, до следующего раза, - добавил он.
   Грушко сильно затянулся сигаретой.
   Николай Владимирович, - сказал он, - вы читали мой чертов гороскоп.
   24
   Нина Милюкина не ошиблась с Грушко. Она узнала в нем то, кем он был, человека одной книги, Книги Закона и Морали, как он ее видел, без справедливости, без милосердия. Остерегайтесь человека одной книги. Так я начал эту историю, и теперь я должен объяснить, почему.
  
   Через несколько дней после того, как мы арестовали украинцев, он, должно быть, позвонил Нине и договорился о встрече у могилы Михаила на Волковом кладбище. Я не могу себе представить, что это была ее идея встретиться с ним там. Должно быть, это было частью его замысла. Догадалась ли она, что он хотел ей сказать? Я думаю, она должна была это сделать. Может быть, она даже думала, что Грушко был одним из них. Ведь он был полковником милиции. Но если она и думала так, то быстро разочаровывалась в этой идее.
   Он застал ее лежащей на голой земле, покрывающей гроб Михаила Милюкина, кладущей одну-единственную гвоздику. Прежде чем она поняла, что он там, он бросил файл, который принес с собой, рядом с ее цветком. Нина сразу узнала его. Меч и щит, выбитые на желтой обложке папки, пользовались дурной славой. Но она не подняла его. Она смотрела на файл так, словно она обожглась бы, если бы прикоснулась к нему.
   Я подумал, что вы, может быть, сами захотите избавиться от этого, - сказал Грушко. Теперь, когда он мертв, кажется, что они больше не нужны тебе.
   Они?' - сказала она многозначительно.
   О нет, -- сказал Грушко, качая головой, а не я. Я никогда не был частью этого. Он зажег сигарету и наблюдал, как она неохотно наклонилась, чтобы поднять папку.
   Знаешь, я не мог понять, почему ты так сдержан с нами. Я имею в виду, мы пытались найти убийц вашего мужа, а вы ничего не сказали. Но, конечно, когда я увидел этот файл, все вдруг стало обретать смысл. Стыд заставляет молчать, не так ли?
   Они дали это тебе? - сердито сказала она. Просто так? Я не верю в это.
   Я и сам думал так же, - сказал Грушко. Как ты мог это сделать? Как ты могла шпионить за своими друзьями, за собственным мужем?
   Сейчас легко об этом спрашивать, - с горечью сказала она. Оглядываясь назад, многие люди могут быть смелыми. Но поверьте, отказать КГБ было не так-то просто". Ее глаза сверкнули. Мне всю жизнь пришлось жить со страхом перед ними. Помню, первое, кого я испугался, это люди, арестовавшие моего отца".
   Это хорошая история, - сказал Грушко, - но она не объясняет, как вы у них устроились работать.
   Вы прочитали файл, - вздохнула она.
   Да, но там сказано, что вы передавали им информацию еще в 1974 году, когда вы еще были студентом. Это долго.'
   Они сказали, что у них есть доказательства того, что моя мать была диссиденткой: она регулярно передавала экземпляры запрещенных книг. Думаешь, я позволил бы им отправить и ее? Нина покачала головой. В том, что я сделал, не было ничего необычного. Ты должен знать что.'
   Она открыла сумочку и достала пачку сигарет. Она закурила и выкурила без особого удовольствия.
   На какое-то время после университета меня оставили в покое. Я никогда не был для них таким полезным. Я не тот человек, который когда-либо запоминает то, что кто-то сказал. Но потом, после того как я вышла замуж за Михаила, они снова связались со мной. Они сказали, что не дадут ему работать, потому что он еврей. Ну разве ты не видишь? Он бы никогда не выдержал этого. Его работа была всей его жизнью. Это были мелочи, ничего важного: иностранных журналистов Михаил знал. Что они говорили. Кого они встретили. Но через год-два Михаил что-то заметил, я думаю. Он никогда ничего не говорил, но я уверен, что он что-то подозревал.
   Вот почему он стал скрывать от вас свою работу, не так ли? - сказал Грушко. Это было не потому, что он не хотел, чтобы вы беспокоились о нем. Это потому, что он не был уверен, может ли он доверять тебе или нет.
   Понимаете?' она пожала плечами. В каком-то смысле я говорил тебе правду. В конце концов, я действительно ничего не знал.
   Что же тогда произошло?
   Если Михаил выходил, то не говорил мне, куда идет, с кем встречается. Никто не вернулся в квартиру. Я перестал приносить им большую пользу. Вот они и пошли за самим Михаилом. Они хотели, чтобы он шпионил за английским журналистом, которого подозревали в связях с разведкой. И он сказал им идти к черту. Он сказал, что они могут делать то, что им нравится. Они угрожали всячески. И, конечно же, он испугался. Но Михаил был сильнее меня.
   Нет, не сильнее, - сказал Грушко. Просто лучше.
   Я не знаю, почему я объясняюсь с тобой, - сказала она. Или почему ты считаешь себя лучше этих ублюдков из КГБ. Неужели у тебя так чисты руки, Грушко?
   Я все еще могу смотреть своим друзьям в глаза".
   Тогда вам повезло. Вдруг она испугалась. Кто-нибудь еще?
   Тебе не о чем беспокоиться, - сказал он, перебивая ее. Есть только ты, я и твоя совесть, если она у тебя есть.
   Знаешь, на что я надеюсь? она сказала. Я надеюсь, что однажды ты узнаешь, что кто-то из близких тебя предал. Интересно, будете ли вы тогда более снисходительны?
   О, я могу тебя простить, - сказал Грушко, щелкнув пальцами. Просто так. Но он? Он указал на могилу Милюкина. Ну, я думаю, мы никогда не узнаем, не так ли?
   Слезы навернулись на фарфорово-голубые глаза Нины.
   Ты жестокий ублюдок.
   Грушко усмехнулся. Читатель мыслей, а также информатор. Твоим талантам нет конца.
   Он оставил ее стоять там.
   Газеты пишут, что самоубийство стало политическим оружием. Консерваторы в Съезде народных депутатов поспешили связать крах старой системы и экономические тяжелые времена с увеличением числа самоубийств. По сравнению с 1987 годом он вырос на 10%. Если бы вы были демократом, разве знание этого сделало бы вас менее склонным к самоубийству?
   Также говорят, что женщины менее склонны к самоубийству, чем мужчины. Возможно, кто-то должен был сказать Нине Милюкиной. Через несколько часов после встречи с Грушко она выпила целую бутылку крепкого уксуса и умерла. Это был распространенный, хотя и болезненный способ убить себя, если еще можно было найти в магазинах бутылку крепкого уксуса. Когда несколько человек позвонили в 59-е отделение милиции и спросили, где можно купить этот уксус, лейтенант Ходырев был вынужден написать заявление о том, что бутылка старая и несколько лет пролежала в шкафу Нины Милюкиной.
   Газеты и телевидение сошлись во мнении, что ее заставило это сделать горе. Конечно, к тому времени я знал другое.
   Жара закончилась через пару дней. Прохладный ветерок шевелил листья тополей в Летнем саду, где я гулял, и Санкт-Петербург казался мне самым красивым городом на земле. Это не похоже на тот город, в котором вы бы хотели покончить жизнь самоубийством.
   Когда я узнал, что Грушко сказал Нине Милюкиной, я рассердился и сказал ему, что, по моему мнению, он вел себя отвратительно.
   С женщиной, которая вот так предала своего мужа? он сказал. Я так не думаю.
   Меня предала жена, - сказал я, но это не дает мне права судить ее. Бог знает, может быть, я довел ее до этого.
   Это другое, - сказал он. Нина Милюкина была не просто человеком, не выполнившим свой долг жены. Она не справилась со своим человеческим долгом. Она была ложной. Она жила худшей ложью.
   Где ты был?' - пренебрежительно сказал я. Вся проклятая страна последние семьдесят лет жила во лжи. Мы должны оставить все это позади, если мы когда-нибудь собираемся сделать что-то лучше. В том числе и Нины Милюкины этого мира.
   Чем больше я думал об этом, тем злее становился.
   Вы знаете, что вы сделали? Вы сказали то, что Михаил Милюкин намеренно не сказал. Он знал, что она шпионила за ним, но предпочел промолчать. Он считал, что лучше, если она доложит в КГБ о том, что он сделал, чем вообще не будет".
   Я печально покачал головой. Ты выбросил ценную жизнь, - сказал я ему. Я надеюсь, ты сможешь жить с этим".
   После этого я какое-то время отсутствовал у него на пути, поддерживая связь с Владимиром Возносенским в Генпрокуратуре и занимаясь подготовкой многочисленных дел, которые у нас были против грузин и украинцев. Но на Сашиных похоронах он подошел и на минутку отвел меня в сторону.
   Ты был прав, - сказал он. Не было необходимости говорить то, что я сказал. Это было непростительно".
   Я был не прав, - сказал я и рассказал ему, как собирался повидаться с Ниной Милюкиной. Но, возможно, мы оба были неправы.
   Похоронили Сашу со всеми почестями. Отряд милиции дал салют над его могилой. И горсовет выдал его вдове чек на две тысячи рублей. Это была всего лишь зарплата за четыре месяца.
   После похорон некоторые из нас вернулись в дом Николая выпить. Это был не очень вечер. На ранней стадии Николай поднял стакан и сказал "Здоровья", а Грушко сердито посмотрел на него и ответил: "Мы пьем или разговариваем?" Но постепенно, по мере того, как выпивалось больше водки, все немного облегчалось, и Грушко описал, как его дочь, похоже, решила уехать и жить в Америке.
   Почему кто-то должен хотеть уехать жить в Америку? он сказал. Вот что я хотел бы знать. Потом многозначительно посмотрел на меня и добавил: "По крайней мере, здесь всегда можно обвинить кого-то другого, когда что-то пойдет не так.
   25
   Когда моя мечта закончилась, дверь купе с шумом и ветром отворилась, и подошла каретница, чтобы предложить нам чай из своего самовара. Словно чтобы искупить свою жалкую компанию, я заплатил за два бокала и бережно протянул один своему привлекательному спутнику. Затем дверь закрылась, и мы снова остались одни.
   Она улыбнулась. Спасибо.'
   Откуда ты?' Я спросил ее. На мгновение она замолчала, сложив руки чашечкой вокруг стакана и потягивая дымящийся горячий чай.
   Из Москвы. Я балерина. Я был в Кирове, а сейчас возвращаюсь в Большой. А ты?'
   Я полицейский. Вкратце я описал свою поездку в Петербург.
   Я задумался, не добавить ли, что меня действительно послали в Петербург в рамках негласного расследования, искать какие-либо доказательства коррупции в отделе Грушко. Возможно, об этих вещах лучше не говорить, даже сегодня, когда в правительстве так много честности и открытости. Некоторым людям трудно понять такую работу. Но во всех расследованиях коррупции в полиции вы должны ставить долг выше личных отношений. Как в тот раз, когда мне пришлось притвориться коррумпированным, чтобы заманить в ловушку другого полицейского. Это было неприятно. У мужчины, который потерял работу и попал в тюрьму, были жена и семья. Кроме того, я не нашел никаких доказательств того, что Грушко и его люди были в плену. Отнюдь не. Мне казалось, что Корнилов просто хотел быть совершенно уверенным в том, что его люди вполне честны. Это было понятно. Характер работы Грушко сделал его и его людей уязвимыми для коррупции. Так что у меня не было повода чувствовать себя слишком виноватым. В конце концов, как согласился бы и сам Грушко, честная полиция - единственный способ сломить мафию. Тем не менее, я мог бы пожелать, чтобы между нами была возможность быть более откровенным, хотя, думаю, до последнего Грушко всегда подозревал, кто я такой и что я на самом деле замышляю.
   Я пожал плечами. Теперь это я пытался завязать разговор. Я бы сейчас уже ехал обратно в Москву, если бы на моей машине опять не пошла прокладка ГБЦ".
   Опять таки?'
   Да, я только что вернул его на дорогу после того, как ушел последний.
   Она рассмеялась, покачала головой, и воздух наполнился запахом ее духов, не похожим ни на что, с чем я когда-либо сталкивался раньше. Это очень плохо.
   Ну, по крайней мере, я имел возможность встретиться с вами.
   О, во мне нет ничего особенно интересного.
   Нет? Я должен был подумать, что быть танцором интересно".
   Она поморщилась. Тяжелая работа.'
   Я люблю балет. Кто-то в главке предлагал достать мне билеты на Киров, но я так и не удосужился съездить".
   Если хочешь, я достану тебе билеты, чтобы ты мог прийти ко мне в Большой.
   Только один был бы в порядке.
   Она достала блокнот и карандаш. Скажи мне свой адрес, и я пришлю тебе его.
   Я задумался на минуту. Я всегда мог остаться с матерью и сестрой на несколько дней, но я не мог представить себе, как я мог бы уехать и жить там постоянно, как не мог вернуться к своей жене. Я объяснил, что мы с женой добиваемся развода и что ей лучше отправить билеты в РОВД на Петровке.
   Она записала адрес и выглядела обеспокоенной.
   Но где ты будешь жить? она спросила.
   Я найду то, что ожидаю, - сказал я и сменил тему. Ты женат?'
   В разводе.'
   Знаешь, - осторожно добавила она, - если ты где-то ищешь, то можешь найти свободную комнату.
   Действительно? Нет, я не мог. Но мои мысли уже мчались вперед к чему-то более супружескому. Влюблялись ли когда-нибудь красивые балерины в полицейских вне кино? Я считал более вероятным, что моя глухая дочь станет концертирующей пианисткой. Могу я?
   Это не очень хорошее место, - сказала она. Кроме того, было бы удобно иметь рядом полицейского. В конце концов, в наши дни это не очень безопасно. Она показала мне пневматический пистолет, который носила в своей сумочке. Вы знаете, я часто возвращаюсь поздно ночью.
   Слушай, ты уверен? Я имею в виду, ты действительно меня не знаешь. Я имею в виду, что могу быть абсолютно кем угодно.
   Но она убедила себя в достоинстве своей идеи.
   Да, - сказала она задумчиво. Было бы неплохо вернуться домой и узнать, что здесь есть полицейский. Ну, ты знаешь, что они говорят, - сказал я. Это намного дешевле, чем иметь собаку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"