Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Агенты Цру и Британии интриги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Филип Керр
   Ложная девятка
   Термин "ложная девятка" относится к игроку, играющему на позиции одинокого нападающего, который опускается глубоко в поисках мяча. Намерение состоит в том, чтобы привлечь к себе центральных защитников соперника и создать отвлекающий маневр для товарищей по команде, чтобы они выдвинулись в пространство за линией обороны и использовали шансы забить гол.
   Киран Робинсон
  
   1
   Всякий раз, когда я хочу чувствовать себя лучше в жизни, я захожу в Твиттер и читаю некоторые твиты о себе. Я всегда ухожу из этого опыта с сильным чувством истинного спортивного характера и принципиальной справедливости великой британской публики.
   Ты бесполезный ублюдок, Мэнсон. Лучшее, что ты когда-либо сделал, это ушел из этого футбольного клуба. #Городскойкризис
   Вы действительно уволили Мэнсона? Или вас уволили, как и любого другого высокооплачиваемого пиздюка в футбольном менеджменте? #Городскойкризис
   Ты бросил нас в беде, Мэнсон. Если бы ты не ушел, у нас не было бы во главе этого тупого ублюдка Колчака, и мы, возможно, не были бы четвертыми снизу. #Городскойкризис
   Вернись к терновому венцу, Скотт. Моуриньо сделал это. Почему ты не можешь? Все прощено. #Городскойкризис
   Я полагаю, ты думаешь, что то, что ты сказал о Челси на @BBCMOTD, было умно, ты, тупая черная пизда. Ты заставляешь Колина Мюррея хорошо выглядеть.
   Большинство экспертов @BBCMOTD - ходячие мертвецы. Но если Дэррилу Диксону когда-нибудь понадобится всадить арбалетный болт кому-то в глаз, он ваш.
   То, что ты был на обложке GQ, не означает, что ты не черный ублюдок, Мэнсон. Ты просто черный ублюдок в красивом костюме.
   Мы скучаем по тебе, Скотт. С тех пор, как ты ушел, футбол стал дрянью. Колчак ни хрена не понимает. #Городскойкризис
   Когда ты собираешься объяснить, почему ты ушел из Сити, Мэнсон? Ваше продолжающееся молчание по этому поводу наносит ущерб клубу. #Городскойкризис
   Я в Твиттере только потому, что мой издатель решил, что это поможет продать больше экземпляров моей книги до Рождества. Вышло новое издание в мягкой обложке с дополнительной главой о моем недолгом правлении в Лондон-Сити. Не то чтобы это очень много говорит. Я уже подписал соглашение о неразглашении с владельцем клуба Виктором Сокольниковым, которое запрещает мне говорить, почему я ушел из клуба, и в основном это связано со смертью Бекима Девели. По крайней мере, все, что я могу сказать об этом. Новую главу, конечно же, должны были прочесть адвокаты Виктора. Честно говоря, это действительно не стоит бумаги, на которой написано, и все твиты в мире не изменят этого факта.
   Я не фанат социальных сетей. Я думаю, что нам всем было бы намного лучше, если бы каждый твит стоил пять пенсов, или если бы на него нужно было наклеивать почтовую марку перед отправкой. Что-то такое. Мнения большинства людей дерьма не стоят, включая мое. И это только разумные. Само собой разумеется, что в Твиттере много ненависти, и большая часть этой ненависти связана с футболом. Часть меня не удивлена. В 1992 году, когда программа стоила фунт и место не более десяти, я полагаю, что люди были немного более снисходительны к вопросам, связанным с футболом. Но в наши дни, когда билет в такой топ-клуб, как "Манчестер Юнайтед", стоит в шесть или семь раз дороже, болельщиков можно простить за то, что они ожидали от своей команды немного большего. Ну, почти.
   Самое смешное, что хотя я никогда не обращаю особого внимания на приятные вещи, которые люди пишут обо мне в Твиттере, я не могу не обращать внимания на оскорбления и оскорбления, которые получаю. Я стараюсь этого не делать, но это тяжело, понимаешь? В этом отношении Twitter немного напоминает авиаперелеты: вы не обращаете на него особого внимания, когда все идет хорошо, но вы не можете не обращать внимания, когда дела идут плохо. Любопытно, но какая-то часть меня думает, что в неприятных твитах есть доля правды. Как этот:
   Если бы ты был хорош, Мэнсон, ты бы уже был в другом клубе. Но после смерти Жоао Зарко ты бы все равно собирал шишки.
   И этот:
   В глубине души вы всегда знали, что сапоги, которые вы носите, слишком велики для вас. Вот почему ты упал, тупой ублюдок. #Городскойкризис
   С другой стороны, время от времени вы читаете что-то интересное о самой игре.
   Вы никогда не понимали, что цель паса не в том, чтобы сдвинуть мяч, а в том, чтобы найти свободного человека.
   А может быть и этот тоже:
   Беда английского футбола в том, что все думают, что он Стэнли Мэтьюз. Не ведите мяч, бегите с ним; бежать провоцировать.
   Для любого, кто называет себя футбольным менеджером, быть безработным, вероятно, является положением по умолчанию. Потеря работы - или уход с нее, потому что вы считаете ее невыносимой - так же неизбежна, как забить несколько голов в свои ворота, если вы хороший номер четыре. Как однажды сказал Платон, дерьмо просто случается. Всегда больно покидать футбольный клуб, которым вы руководили, но высокие награды за успех означают, что существует также высокий риск неудачи. То же самое и с инвестициями; всякий раз, когда я встречаюсь со своим финансовым консультантом за ланчем, он всегда напоминает мне о пяти уровнях аппетита к риску. Это: Отверженный, Минимальный, Осторожный, Открытый и Голодный. Как инвестор я бы охарактеризовал себя как осторожного, предпочитающего безопасные варианты, которые имеют низкую степень риска и могут иметь лишь ограниченный потенциал прибыли. Но футбол очень разный. Футбол - это последний уровень: если ты не жадный до риска, тебе нечего делать менеджером. Любой, кто сомневается в этом, должен посмотреть на цвет волос Моуринью или обратить внимание на морщины на лицах Арсена Венгера и Мануэля Пеллегрини. Откровенно говоря, только когда вы потеряли работу, вы можете по-настоящему сказать, что сделали все возможное, как менеджер. Но давайте смотреть правде в глаза, сегодняшний управленческий изгой может быстро превратиться в завтрашнего мессию. Брайан Клаф - лучший пример менеджера, который потерпел неудачу в одном клубе, но блестяще преуспел в другом. Заманчиво представить, что "Лидс Юнайтед" мог бы выиграть два Кубка европейских чемпионов подряд, если бы только они сохранили веру в Клафа. На самом деле я в этом уверен.
   Тем не менее, тяжело быть вне футбольного менеджмента. Летом было не так сложно, но сейчас, когда сезон в самом разгаре, я просто хочу быть на тренировочной площадке с командой, даже если я просто собираю шишки. Я очень скучаю по игре. Я скучаю по ребятам из "Лондон Сити" еще больше. Иногда я так скучаю по команде, что меня физически тошнит. Прямо сейчас я чувствую себя плохо определенным как личность. Как будто у меня нет смысла. Этиолированный. Это хорошее слово для описания того, что значит быть безработным менеджером: это означает кого-то, кто потерял свою силу или сущность, а также это означает бледность и изможденность из-за недостатка света. Именно так я себя чувствую: этиолированный. Просто не используйте такое слово в MOTD , иначе они никогда не попросят вас вернуться. Я могу только представить, сколько твитов я получу об использовании такого слова.
   Дело в том, что вы являетесь менеджером только тогда, когда управляете, как сказал бы Гарри Реднапп. Когда вы этим не занимаетесь - когда вы выступаете в качестве эксперта на MOTD или в качестве гостя на "Вопросе спорта" - кем именно вы являетесь? Я не уверен, что я вообще что-то. Но вот еще один твит, который, я думаю, очень хорошо это описывает:
   Теперь, когда ты уехал из Сити, Мэнсон, ты обнаружишь, что ты просто еще одна шлюха в футболе.
   Да, это точно. Я просто еще одна пиздёнка в футболе. Это хуже, чем быть актером, работающим официантом, потому что никто не знает, когда ты "отдыхаешь". Но когда ты безработный менеджер, весь мир и его гребаная собака, кажется, знают об этом. Как тот парень, который сидел рядом со мной в самолете до Эдинбурга этим утром.
   "Я уверен, что вы скоро найдете другую работу в управлении", - ободряюще сказал он. "Когда Дэвида Мойеса уволили из "Юнайтед", я знал, что скоро он вернется в топ-клуб. То же самое будет и с тобой, попомни мои слова.
   "Меня не уволили. Я ушел в отставку.'
   "Каждый год это одна и та же старая игра в музыкальные стулья. Знаешь, Скотт, я думаю, люди должны помнить, что менеджеру нужно время, чтобы исправить ситуацию, когда дела в клубе идут неважно. Но если вы дадите менеджеру это время, то довольно часто он докажет, что его оппоненты ошибались. В девяти случаях из десяти менеджер оказывается просто козлом отпущения. То же самое и в бизнесе. Возьмите Маркс и Спенсер. Сколько генеральных директоров было в Marks & Spencer после ухода сэра Ричарда Гринбери в 1999 году?
   - Я не знаю.
   "Проблема не в менеджере, а во всей модели розничного бизнеса. Дело в том, что люди не хотят покупать одежду там, где покупают бутерброды. Я прав или прав?
   Глядя на одежду моего попутчика, я не был в этом уверен. В своем коричневом костюме и лососево-розовой рубашке он выглядел точь-в-точь как бутерброд с креветками, но я вежливо кивнула и надеялась, что настанет момент, когда я смогу вернуться к чтению захватывающей книги Роя Кина на своем Kindle. Этого так и не произошло, и я вышел из самолета, жалея, что не надел кепку и очки, как Ян Райт. Мне не нужны очки. А я не люблю кепки. Но еще меньше я люблю болтать о футболе с незнакомыми людьми. Выглядеть пиздой намного лучше, чем провести весь полет, разговаривая с ней.
   Было очень странно вернуться в Эдинбург после стольких лет отсутствия. Я должен был чувствовать себя здесь как дома - в конце концов, это было место, где я провел большую часть своего взросления, - но я этого не сделал. Я не мог чувствовать себя более чуждым или неуместным. Не только прошлое сделало Шотландию чужой для меня страной. Это также не имело особого отношения к недавнему референдуму. В детстве я не разделял неприязни шотландцев к англичанам и уж точно не разделял ее сейчас, тем более, что решил жить в Лондоне. Нет, было что-то еще, что заставляло меня чувствовать себя отделенным, что-то гораздо более личное. Правда заключалась в том, что мне никогда не позволяли чувствовать себя настоящим шотландцем из-за цвета моей кожи. Все дети в моем классе в школе были веснушчатыми зеленоглазыми кельтами. Что касается меня, то я был наполовину черным - или, как меня называли шотландцы, "полукровкой", - поэтому меня и прозвали Растусом. Даже мои учителя в Эдинбурге называли меня Растусом, и хотя я бы никогда этого не показал, это было больно. Много. И мне всегда казалось забавным, что в ту минуту, когда я прибыл в школу в Англии - с шотландским акцентом, давно соскобленным с подошвы моего ботинка, - мое прозвище должно было стать Джоком. Не то чтобы мальчики из Нортгемптонской школы для мальчиков тоже не были расистами, но они были намного менее расистами, чем их шотландские сверстники.
   Мне повезло, что у меня есть место в совете директоров компании моего отца, на которое я могу опереться, но это, конечно же, не помешало мне немного разобраться в себе, чтобы посмотреть, что там происходит. Мой агент, Темпест О'Брайен, был твердо уверен, что для меня важно видеть как можно больше людей.
   "Не только ваши достижения делают вас пригодными для работы, - сказала она мне, - это вы, весь пакет GQ . Ты один из самых красноречивых и умных людей, которых я знаю, Скотт. Боже, чуть не сказал я в футболе, но это мало что говорит, не так ли? Кроме того, я думаю, очень важно, чтобы люди видели, что вы не сидите сложа руки и живете за счет своих заработков - которые, согласно газетам, значительны - как директор Pedila Sports. Поэтому важно, чтобы вы преуменьшали это. Если люди думают, что вам не нужно работать, они попытаются купить вас по дешевке. Итак, первое место, куда я собираюсь отправить тебя, это Эдинбург. В Hibs есть работа. Никто не будет пытаться купить вас дешевле, чем команду в шотландском чемпионате. Я знаю, что твой отец был человеком "Хартс" насквозь, но ты должен пойти и поговорить с ними, потому что это хорошее место для начала. Лучше делать ошибки и оттачивать навыки собеседования там, где это не будет иметь значения, чем в более важном месте, где это будет иметь значение, вроде Ниццы или Шанхая.
   'Шанхай? На кой черт мне ехать в Шанхай?
   - Ты видел Скайфолл ? Фильм о Бонде? Шанхай - один из самых футуристических городов мира. А место просто купается в деньгах. Это может быть хорошим опытом для вас, чтобы работать там. Особенно, если они начнут скупать футбольные клубы в Европе. И ходят слухи, что они хотят сделать именно это. Китайцы умеют делать, Скотт. Может сделать и сделает, наверное. Когда русские устанут владеть клубами или когда рубль окончательно рухнет и им придется продавать, кому они собираются продавать? Китайцы, конечно. Через двадцать лет китайцы станут экономической сверхдержавой номер один в мире. И когда Китай будет править миром, столицей этого мира станет Шанхай. Новый трамвай начали строить в декабре 2007 года, и менее чем через два года он был открыт. Сравните это с эдинбургским трамваем. Сколько времени это заняло? Семь лет? На это потрачен миллиард фунтов, а они до сих пор ворчат из-за гребаной независимости.
  
   Трамвай, который должен был ехать из аэропорта Эдинбурга до остановки через дорогу от моего отеля, в то утро не работал; Отключение электричества, сказали они. Так что я получил автобус. Это было неблагоприятное начало. И Темпест был прав и в другом: они все еще ворчали из-за независимости.
   Я зарегистрировался в отеле Balmoral, съел несколько устриц в близлежащем Café Royal, а затем пошел по Лейт-Уок в сторону Истер-роуд, чтобы посмотреть, как Hibs играет в Queen of the South. Земля и поле были лучше, чем я помнил, и я предположил, что там было от двенадцати до пятнадцати тысяч человек - большая разница с рекордной посещаемостью в шестьдесят пять тысяч в 1950 году, когда "Хибс" играли со своим местным соперником "Хартс". Это был холодный, но прекрасный день, как раз подходящий для игры в футбол, и, хотя хозяева играли лучше на протяжении большей части матча, они не смогли воспользоваться своими шансами. Пол Хэнлон и Скотт Аллан оба подошли близко, и Хибс потерял шанс сравняться по очкам со стороной, которую они должны были обыграть с легкостью. "Куинз" выглядели счастливыми, уйдя с очком в нулевой ничьей, что не понравилось фанатам Эдинбурга. Джейсон Каммингс был едва ли не единственным игроком, который впечатлил меня, когда его бросок с тридцати ярдов отразил вратарь "Куинз" Зандер Кларк, но это была менее чем запоминающаяся игра, и судя по тому, что я видел, Хибс, которые были более чем на десять очков отставая от лидеров лиги, Хартс, казалось, обречены провести еще один год вне SPL.
   Я вернулся в отель, заказал чай, которого так и не дождались, принял горячую ванну, вздремнул, просматривая результаты футбольных матчей и сериал " Строго для дебилов" , а затем зашел за угол в ресторан под названием "Ундина", где договорился о встрече. Мидж Мейкледжон, который был одним из директоров клуба. Это был приветливый мужчина с большой рыжеволосой головой и зелеными глазами. На его лацкане был герб Хибса, который напоминал мне, сколько лет клубу на самом деле: 1875 год. И, конечно же, эта славная традиция была основной частью проблемы клуба. Из любой старой клубной проблемы.
   Мы немного поговорили о футболе и выпили отличный Сансер, прежде чем он спросил меня, что я думаю об игре и, что более важно, о самих Hibs.
   "Простите меня, - сказал я ему, - ваши проблемы не на поле, а в зале заседаний". У вас было сколько - семь? - менеджеры через десять лет? Кто, вероятно, сделал все возможное в данных обстоятельствах. Ваш менеджер отлично справляется со своей работой, и ситуация не улучшится, пока вы не решите фундаментальную проблему, заключающуюся в том, что футбольные клубы похожи на региональные газеты. Их просто слишком много. Цены растут, а количество читателей уменьшается. Слишком много газет конкурируют за слишком мало читателей. То же самое и с футболом. Слишком много клубов конкурируют не только друг с другом, но и с телевидением. У вас сегодня было около двенадцати тысяч, а у некоторых ваших игроков по две-три штуки в неделю, а то и больше. Ваш фонд заработной платы должен занимать две трети ваших ворот. Что оставляет текущие расходы и банк. Ваш бизнес умирает на ногах. Полная занятость в футболе просто не подходит ни для вас, ни, если уж на то пошло, почти для всех шотландских клубов, за исключением второго".
   'Так что вы говорите? Что мы должны просто сдаться?
   'Нисколько. Но, как я понимаю, у вас есть два варианта, если вы хотите выжить как клуб. Либо вы делаете то, что делают некоторые шведские клубы, такие как "Гетеборг", где большинство игроков подрабатывают малярами и декораторами. Или есть то, что французский философ, говоря о чем-то другом, называет "отвратительным решением". Решение, которое имеет полное деловое значение, но сторонники которого будут взывать к твоей голове, Мидж и всем остальным в твоем совете".
   'Это что?'
   "Слияние. с сердцами. Создать новый Эдинбургский клуб. Эдинбург Уондерерс. Мидлотиан Юнайтед.
   'Ты, должно быть, шутишь. Кроме того, это рассматривалось ранее. И отвергнут.
   'Я знаю. Но это не значит, что это неправильное решение. Эдинбург не Манчестер, Мидж. Он едва может поддерживать одну хорошую команду, не говоря уже о двух. Вы используете активы одного клуба, чтобы погасить долги и построить будущее для них обоих. Это простая экономика. Единственная проблема в том, что племена не любят экономику. А Hibs и Hearts - два старейших племени в Шотландии. Послушай, это сработало для Инвернесса Кэлли Тистл. Менее чем за двадцать лет они объединили два клуба-неудачника и перешли из третьего шотландского дивизиона во второе место в SPL. Дело о слиянии неопровержимо. Ты знаешь это. Я знаю это. Даже они - сторонники - знают это в своих головах. Беда только в том, что они думают не головой, а сердцем. Прошу прощения за выражение.
   "Эти люди не похожи на других людей, - сказал Малыш. "Они умеют ненавидеть и, что более важно, умеют причинять боль. Вероятно, мне придется обратиться за защитой в полицию. Покинуть город. Мы все хотели бы.
   - Тогда, цитируя рядового Фрейзера, вы обречены. Обречены, говорю вам. То же самое и с большинством клубов на севере Англии. Их сдерживают также история и традиции. Есть такая сингулярность, называемая Премьер-лигой Barclays, которая деформирует все, что к ней приближается, и которая всасывает в свою массу все, что есть в английском футболе. Большие клубы становятся более успешными, а бедные исчезают. Кто захочет пойти и заплатить двадцать фунтов, чтобы посмотреть, как "Нортгемптон Таун" набивается, когда вы можете поддержать "Арсенал", не выходя из собственного дома? Это физика футбола, Мидж. С законами вселенной не поспоришь.
   - Это всего лишь игра, - сказал Малыш. - Вот о чем иногда забывают эти чертовы люди. Это всего лишь игра.
   - Но для них это единственная кровавая игра.
   Я вернулся в отель, чтобы посмотреть MOTD, но это вряд ли стоило того, так как все матчи были шотландскими. Не то чтобы из-за международных обязанностей были какие-либо матчи английской премьер-лиги, а это означало, что я, по крайней мере, был избавлен от наблюдения за тем, как "Арсенал" упустил преимущество в три гола, как они недавно сделали против "Андерлехта" в Лиге чемпионов. Это огорчило меня гораздо меньше, чем могло бы. Дело в том, что с тех пор, как я стал смотреть на футбол глазами обычного болельщика, я начал ценить что-то действительно прекрасное в красивой игре. Это так: научиться проигрывать - важная часть того, чтобы быть фанатом. Проигрыш учит вас, по словам Мика Джаггера, тому, что вы не всегда можете получить то, что хотите. Это важная часть человеческого бытия - возможно, самая важная часть из всех. Научиться справляться с разочарованием - вот что мы называем характером. Думаю, Редьярд Киплинг был почти прав. В жизни это помогает одинаково хладнокровно относиться к триумфам и бедствиям. Древние греки знали, какое значение боги придавали нашей способности впитывать. У них даже было для этого слово, которого у нас не было: высокомерие. Умение смириться с этим делает вас мужчиной. Иное вам скажут только фашисты. Я предпочитаю думать, что это и есть истинный смысл часто цитируемого высказывания Билла Шенкли о жизни и смерти. Я думаю, что на самом деле он имел в виду следующее: характер и песок важнее, чем просто победа и поражение. Конечно, вы никогда не сможете сказать столько, пока вы менеджер клуба. Существует так много философии, которую каждый может воспринять в раздевалке. Такое дерьмо может сработать на центральном корте Уимблдона, но не сработает на Энфилде или Олд Траффорд. Достаточно трудно заставить одиннадцать человек играть как один, не сказав им, что иногда проиграть - это нормально.
  
  
   2
   Темпест О'Брайен была одной из трех женщин-футбольных агентов, участвовавших в игре. Другой была Рэйчел Андерсон, которая знаменито - и успешно - подала в суд на Ассоциацию профессиональных футболистов, когда ей запретили вход на ужин PFA в 1997 году, несмотря на то, что она была футбольным агентом, зарегистрированным в ФИФА. Именно Рэйчел разрушила барьеры в игре для таких людей, как Темпест, которую я назначил своим агентом как раз перед тем, как начал работать с Зарко в Лондон-Сити. Прежде чем стать футбольным агентом, Темпест работал в Brunswick PR и International Management Group. Она была умна, очень хороша собой и заставляла всех, кого встречала, чувствовать себя такими же умными, как и она. Футбол может быть менее расистским, чем раньше, но, как показали в 2011 году такие игроки, как Энди Грей и Ричард Киз, он по-прежнему остается оплотом сексизма. Я должна знать; иногда я сам немного сексист, но как темнокожий человек в футбольном менеджменте я считал своим долгом помочь разрушить некоторые барьеры, предоставив Темпесту шанс представлять меня. Я пожалел об этом только один раз. Мы были на вечеринке по случаю вручения "Золотого мяча" в Цюрихе пару лет назад, оба остановились в отеле Baur au Lac, и чуть не легли спать вместе. Она хотела, и я хотел, но как-то возобладал здравый смысл, и нам удалось закончить вечер наедине и в своих комнатах. Она немного похожа на Кэмерон Диаз, так что у вас будет довольно хорошее представление о том, почему - по крайней мере, в то время - я сожалел, что не пошел с ней в постель, как мог бы сделать любой мужчина. Второй идеей Темпеста была работа в OGC Nice.
   "Вообще-то, - призналась она, - я не уверена на сто процентов, что есть работа, и, может быть, они сами не уверены. Они французы и разыгрывают свои карты довольно близко к груди. Кроме того, мой французский не так хорош, поэтому я не могу читать между строк сказанного. Ваш французский намного лучше моего, поэтому я ожидаю, что вы догадаетесь, как обстоят дела на самом деле. Но это приятно, и они относятся к первой лиге, так что вам не будет никакого вреда, если вы встретитесь с ними и заметите, что вы идеально подходите для работы там. Если не сейчас, то, возможно, в будущем. Я не могу представить себе более красивое место для работы. Они предлагают встретиться с тобой в Париже, потому что в эту субботу они играют с ПСЖ. Это должна быть хорошая игра. В любом случае, возьмите Луизу. Останься где-нибудь в хорошем месте. Займитесь сексом в дорогом отеле. '
   Все это были хорошие советы, и мою подругу Луизу Консидайн не пришлось долго уговаривать. Детектив-инспектор столичной полиции, у нее было много отпусков из-за нее, и поэтому мы сели на "Евростар" в Париж рано утром в субботу в ноябре.
   "Знаешь, тебе не обязательно приходить на игру, - сказал я ей. - На вашем месте я бы пошел за покупками в "Галери Лафайет" или сходил в новый музей Пикассо.
   - Ну, по крайней мере, ты не сказал мне пойти и купить себе дорогое белье, - сказала она, закатывая глаза. - Или пойти и сделать прическу. Думаю, я должен радоваться этому.
   'Я сказал что-то не то?'
   "Какой девушкой я была бы, если бы оставила тебя на одну минуту в эти выходные? Я хочу, чтобы мы вместе спали, вместе купались и вместе ходили на футбол. Но у меня есть только одно условие. И это это. Что ты оставил свою ужасную пижаму дома.
   - Они шелковые, - возразил я.
   - Меня не волнует, принадлежали ли они когда-то Людовику XIV. Мне нравится чувствовать твою голую кожу на себе в постели. Чистый?'
   - Да, инспектор.
   Поезд был полон людей, направлявшихся в Париж за покупками к Рождеству, и среди них были несколько шумных футбольных болельщиков, которые заметили меня в зале международных отправлений на Сент-Панкрас и подхватили припев:
   "Ты ушел, потому что ты дерьмо, Ты ушел, потому что ты говно, Скотт Мэнсон, Ты ушел, потому что ты дерьмо".
   Что было не так уж и плохо, учитывая все обстоятельства. Я слышал о себе намного хуже, чем это. Кроме того, я был тем, кто ехал на Северный вокзал с красивой блондинкой под руку, даже если она была копом.
   'Это беспокоит тебя?' она спросила.
   'Неа.'
   'Хороший. Потому что сейчас я уполномочен арестовывать только тех, кто сидит в Твиттере. Преследование настоящих головорезов и преступников больше не является правильным и эффективным использованием времени полиции".
   - Я почти могу в это поверить.
   'Это так.'
   По прибытии мы заселились в отель и сразу же пошли обедать. Даже в Париже бывают времена, когда еда важнее всего, хотя Луиза видела это не совсем так.
   - Soupe à l"oignon - это то, что нужно иметь перед матчем, - сказал я. - Не говоря уже о кассуле и хорошей бутылке рислинга.
   "Я могу придумать еще кое-что, что мне хотелось бы иметь внутри себя", - сказала Луиза. - Как только мы закончим обед, я хочу, чтобы ты отвел меня обратно в комнату и оттрахал меня в задницу.
   И вот после отличного обеда мы вернулись в гостиницу; было как раз время, чтобы трахнуть ее в жопу, прежде чем сесть на метро от Альма-Марсо до Порт-де-Сен-Клу.
   Мне нравилось ходить на футбольный матч в метро. Меня никто не узнавал, и я словно снова стал обычным фанатом - даже в Эдинбурге я сделал несколько остроумных замечаний по пути по Лейт-Уок к Истер-роуд. Фанаты "ПСЖ" в вагоне метро определенно пахли вполне реально; это было похоже на бар там. Но они вели себя хорошо, и я не видел никаких признаков хулиганского элемента, который должен был существовать в ПСЖ и который в 2006 году привел к тому, что один болельщик был застрелен парижской полицией после расистского нападения на болельщика "Хапоэль Тель-Авив". . Миллуолла может раздражать тот факт, что они никому не нравятся, но нужно сказать, что никто не ненавидит их настолько, чтобы застрелить. Во всяком случае, еще нет.
   За пределами Парка де Пренс на улицах было больше полицейских, чем любовных замков на мосту Искусств. Они выглядели так, будто тоже имели в виду дело. Большинство из них были вооружены и одеты для беспорядков, что казалось маловероятным: не Ницца, а Марсель, который в настоящее время лидирует в Лиге 1, были самыми непримиримыми соперниками ПСЖ.
   - Они не рискуют, - сказала Луиза, - не так ли?
   "Каждый раз, когда я приезжаю в Париж, мне кажется, что копов стало больше, чем было раньше. Я думаю, если вы ищете работу во Франции, жандармерия, вероятно, лучшее место для начала. Похоже, французское правительство не доверяет народу.
   - Можешь ли ты винить их? Это было похоже на то, как Луиза защищала полицию другой страны. "Между 1789 и 1871 годами в этом городе было пять революций. Иногда кажется, что каждые выходные проходят демонстрации. Французы - непокорная толпа.
   "В англоязычном мире есть из-за чего бунтовать. Я восхищаюсь их решимостью сохранить то, что делает их французами. Мы могли бы сделать с немного больше этого в Англии. Может быть, извлечь урок из шотландцев. Проведите референдум о том, хотим ли мы выгнать их из Великобритании. Что-то такое.'
   "Вы думали о вступлении в UKIP?" она сказала.
   Olympique Gymnaste Club Nice Côte d'Azur был одиннадцатым из двадцати в Лиге 1, а Paris Saint-Germain был вторым. "Ницца", основанная в 1904 году, была старым клубом на семь десятилетий, и ее дела шли гораздо лучше, чем можно было ожидать от распродажи игроков летом. "Париж" не проигрывал ни одного футбольного матча с начала сезона, и хотя я приехал во Францию в надежде увидеть Тьяго Силву, Давида Луиса и Златана Ибрагимовича в игре за "ПСЖ", именно девятый номер парижанина Жером Дюма произвел на меня впечатление. меня больше всего. Он был быстр, как смазанная маслом молния, и столь же непредсказуем, а его левая нога была такой милой, как любая другая, которую я когда-либо видел; больше всего он мне напомнил Лионеля Месси. Казалось странным, что ходили слухи, что он продается. Он был полон бега и мог бы забить, если бы между ним и Эдинсоном Кавани было больше взаимопонимания, которого прозвали "матадором" из-за его яркого стиля на поле. Златан мог забить единственный гол - с пенальти, но парижане не убедили, и после гола на семнадцатой минуте "ПСЖ" необъяснимо снял ногу с газа, оставив инициативу Нисуа, которому, похоже, не повезло. прочь с точкой.
   Мы вернулись в "Плаза" и быстро приняли душ перед тем, как пойти поужинать.
  
   На следующее утро я оставил Луизу в постели и пошел завтракать с Жераром Дантоном, который был одним из директоров OSG Nice. Это был красивый, хорошо одетый мужчина лет сорока, и я была рада, что решила последовать совету Луизы и надеть синий блейзер, рубашку и новый галстук от Шарве, которые она купила мне накануне. Мы говорили по-французски. Это язык, на котором я люблю говорить, хотя мои испанский и немецкий лучше.
   - Хороший отель, - сказал Дантон. - Сам я здесь не останавливался. Обычно я останавливаюсь в отеле Meurice. Но я думаю, что предпочитаю это.
   - Моя девушка, вероятно, согласится с вами. И, конечно, это очень удобно для метро".
   Он нахмурился, как будто не вполне понимал, почему кто-то, остановившийся в Плазе, может думать, что Метро вообще важно.
   - Я приехал на матч на метро, - добавил я.
   - Вы добирались на метро до Парка де Пренс? Он казался удивленным, как будто никогда не думал сделать это сам.
   "Быстрее, чем машина. Мне это совсем не понадобилось. Кроме того, я люблю ходить на матчи в метро. В Лондоне я не могу этого сделать. Во всяком случае, не на данный момент. Я бы получил слишком много палки.
   Он выглянул из окна во двор отеля. - Что они там строят?
   - Похоже, это каток.
   Дантон вздрогнул. "В Париже для меня слишком холодно, - сказал он. "Я предпочитаю юг. Насколько я понимаю, вы были в Ницце.
   'Много раз. Я люблю Ривьеру. Особенно Ницца. Это единственная часть Лазурного берега, которая напоминает настоящий город".
   "Со всеми проблемами, которые это приносит".
   'Не все. У вас самый приятный климат в Европе. В Испании и Италии слишком жарко. Ницца - это Златовласка. В самый раз.'
   'Скажи-ка. С какой стати ты уехал из Сити? У тебя там так хорошо получалось.
   "Я любил клуб, это правда, и я скучаю по нему все больше и больше. Наверное, я был идеалистом. Можно сказать, я верил в определенный стиль футбола. И, возможно, я был недостаточно прагматичен".
   - Это очень дипломатичный ответ.
   - Боюсь, это единственное, что вы получите. Право, лучше мне больше ничего не говорить. Со времен Тони Блэра и Джорджа Буша дипломатия имеет привычку звучать как ложь".
   'Очень хорошо. Что вы думаете о нашем футболе?
   "Первые полчаса были трудными для вас. Нигде, кроме Парка де Пренс, такого штрафа не было бы. Но Грегуар Пюэль очень хорошо организовал своих игроков, и вы выдержали бурю, которая, к счастью, была короткой. Честно говоря, они позволили вам вернуться в игру, хотя должны были ее закрыть. Если вы будете играть с той же интенсивностью, что и во втором тайме, вас ждет хороший сезон, мистер Дантон. Учитывая, что вам не хватало некоторых ключевых игроков, я думаю, вы сделали очень хорошую игру. Им повезло, что они набрали три очка".
   "И все же у нас было всего одно очко в наших последних четырех матчах. Как мы можем все исправить? Каков наилучший путь вперед для Ниццы? Что случилось?
   - По-моему, ничего. Вообще ничего. Просто у вас нет катарских денег, чтобы разбрасывать их, как конфетти, на таких, как Кавани, Ибрагимович, Луис, Сильва или Дюма. "ПСЖ" купил свое второе место, как "Манчестер Сити" купил свое. Если бы у вас был хоть один из этих игроков, для вас все могло бы быть совсем по-другому. У вас есть лишние тридцать пять миллионов, чтобы купить Жерома Дюма? Потому что я слышал, что "ПСЖ" может попытаться избавиться от него в январе".
   Дантон покачал головой. "У нас было трудное лето. Нам пришлось существенно сократить фонд заработной платы. Мы не могли позволить себе такую цену". Он пожал плечами. "Никто не может, если только у них нет папы-араба или русского, который купит им все торты, которые они хотят".
   "Нефтяные деньги все искажают. Не только футбол. Оглянитесь вокруг этого отеля. Здесь останавливаются люди, которые тратят деньги так, будто в них нет никакого смысла".
   'Истинный. Но то же самое и в "Мерисе".
   Я пожал плечами. - Вы бьете выше своего веса, мистер Дантон. Пуэль хорошо работает. Я уверен, что я не мог бы сделать лучше, чем он. Не с вашими ресурсами. Ваш вратарь Муэз Хассен сделал отличный сейв. Он держал тебя в игре. И если бы Эйссерик забил, у нас был бы совсем другой разговор. В первом тайме мяч обжигал тебе ноги. Во втором вы начали получать удовольствие. Я не вижу многого, что нужно изменить. За исключением, может быть, того, что вы должны сказать своим игрокам немного больше свободы и наслаждаться игрой. Все это заставляет меня задаться вопросом, зачем вам нужна была эта встреча.
   'Рассматривание ветрин. Как и все в Париже. Кто может позволить себе что-то еще в этом городе? Кроме русских и арабов.
   "Не забывайте о китайцах. У них может быть немного меньше денег, чем у русских и арабов, но похоже, что они тратят их в Париже больше".
   - Не каждый будет достаточно прямолинеен, чтобы сказать то, что вы сказали, мистер Мэнсон. Особенно когда он безработный. Такая честность многое говорит о характере мужчины. По той же причине я восхищаюсь человеком, который не слишком гордится метро. Итак, я надеюсь, вы позволите мне оплатить ваши выходные. Дело в том, что этим утром вы, вероятно, сэкономили мне немало денег. И я ценю это больше всего. Особенно в Париже.
  
  
   3
   Шанхай лучше всего увидеть ночью, когда огромный, освещенный неоновым светом город выглядит как сказочная шкатулка с драгоценностями, обтянутая черным бархатом, полная блестящих красных рубинов, сверкающих бриллиантов и ярко-синих сапфиров. Темпест был прав. Это было так же, как Skyfall , за исключением того, что я не планировал никого убивать. Да никто бы и не заметил, наверное. Я никогда не видел столько людей. Население Шанхая составляет двадцать миллионов человек, и трудно представить, что каждый человек имеет какое-то реальное значение. Точно так же трудно точно знать, что происходит. Все выглядит как большой мегаполис, но когда вы не можете толком ничего прочитать, легко почувствовать себя потерянным и не в своей тарелке. Это и тот факт, что мне было трудно отличить китайцев друг от друга, что не является расизмом, если вы понимаете, что у них, вероятно, такие же проблемы с людьми на Западе.
   Моим хозяином был китайский миллиардер Джек Конг Цзя, который связался с Tempest и пригласил меня приехать и управлять его футбольным клубом Shanghai Xuhui Nine Dragons по шестимесячному контракту. JKJ, как его обычно называли, владел горнодобывающей компанией "Девять драконов" и, по слухам, имел состояние в шесть миллиардов долларов, что объясняет, почему я поселился в президентском люксе стоимостью восемь тысяч фунтов за ночь на восемьдесят восьмом этаже отеля Park Hyatt. один из самых высоких отелей в мире.
   "Джек Конг Цзя предположительно находится на рынке, чтобы купить английский футбольный клуб", - объяснил Темпест еще в Лондоне. "Он ищет не просто менеджера в Шанхае, но и кого-то, кто разбирается в английском футболе и может помочь ему в этом, так что было бы хорошо, если бы вы с ним поладили".
   'Который из? Есть идеи?'
   "Чтение. Лидс. Фулхэм. Выбирайте. Владение футбольным клубом не для слабонервных, это точно. Вам может понадобиться девять драконов, чтобы набраться смелости сделать это.
   - Не знаю, хочу ли я работать с другим иностранным миллиардером, - сказал я. - Я работал на одного раньше, помнишь? И мне это не понравилось.
   "Именно поэтому шестимесячный контракт в Шанхае был бы хорошей идеей. Так вы сможете решить, подходите ли вы друг другу или нет. Слушай, Скотт, этот парень может быть следующим Романом Абрамовичем или Шейхом Мансуром, и давайте будем реалистами, других предложений сейчас нет".
   'Истинный. Но не то чтобы мне нужны деньги. Я могу позволить себе дождаться подходящего предложения. И я не уверен, что это правильно для меня. Я даже не говорю по-китайски.
   "Я разговаривал с ним только по телефону, но мистер Цзя прекрасно говорит по-английски, так что это не проблема. И половина команды из Европы".
   Я хмыкнул. "Я все время думаю, что в Германии есть клуб, которым я мог бы управлять. В конце концов, я свободно говорю по-немецки. Мне там нравится.
   - Вы не были в Шанхае, не так ли? она спросила.
   'Нет.'
   "Я считаю, что уйти от этого - все равно что повернуться спиной к будущему".
   - Вы говорите исходя из опыта?
   'Нет.'
   - Тогда ты угадываешь.
   "Назовите это интуицией. Слушай, Скотт, одна из причин, по которой ты нанял меня, заключалась в том, что у меня была возможность в почти исключительно мужском мире. Это означает, что вы должны признать, что я собираюсь мыслить нестандартно. Я также должен сказать вам, что мне нужно зарабатывать на жизнь, и если я собираюсь представлять вас, я должен напомнить вам, что прямо сейчас я зарабатываю десять процентов ни с чем. Поэтому, пожалуйста. Дайте этому шанс. Она взяла мою руку и нежно поцеловала. - И постарайся взбодриться, Скотт. Улыбка. Все наладится, я в этом уверен".
   'Хорошо. И ты, пожалуй, прав. Я пойду.'
   - И когда доберешься туда, не отговаривай себя от работы, как в Париже. Постарайся не быть таким уж честным. Нынешний менеджер команды Никола Сальери уже ушел в отставку. Мистер Цзя, кажется, высокого мнения о вас. Все, что вам нужно сделать, это пойти на матч и послушать, что он скажет.
   Г-н Цзя встретил меня в роскошной частной ложе стадиона "Ю Гарден", вмещающего тридцать тысяч человек, где "Шанхай Сюхуэй" - одетый в сине-красную домашнюю форму, подозрительно похожую на "Барселону", - принимал "Гуанчжоу Эвергранд". Это был красивый мужчина лет тридцати с небольшим, в очках Майкла Кейна, с американским акцентом, с инкрустированными бриллиантами часами величиной с корона королевы и с маленьким китайским флагом на лацкане костюма. За нами внимательно следили восемь красивых китайских девушек с улыбками, которые были шире, чем их маленькие черные мини-платья. Они наливали нам напитки, приносили нам еду, зажигали бесконечные сигареты мистера Цзя и заботились о его крупных и почти непрерывных ставках по ходу игры. Он пил шампанское "Круг" - все время, кажется, и я думал, не потому, что оно ему нравилось, а потому, что оно было самым дорогим. Я ограничился китайским пивом - Циндао - потому что оно мне нравилось и потому что я хотел сохранить ясную голову для бизнеса и игры. Но на самом деле мы были так высоко над полем, что было трудно следить за матчем. Имена игроков на футболках были желтыми и написаны на китайском языке, и хотя у них тоже были номера, программа тоже была на китайском, так что я почти не знал, кто есть кто.
   - Тебе нравится Шанхай? он спросил. - Ваш номер в отеле? Вам все нравится?
   "Да, все отлично, мистер Цзя".
   - Я хочу, чтобы тебе здесь понравилось. Это будущее, мистер Мэнсон. Невозможно быть здесь и не думать так, согласны?
   "Разве не Конфуций сказал, что пророчество всегда трудно - особенно когда это пророчество о будущем?"
   Мистер Цзя рассмеялся. - Ты знаешь Конфуция? Это хорошо. Не многие менеджеры могут цитировать Конфуция. Даже в Китае.
   Я скромно пожал плечами. У меня была идея, что было много известных имен, которые якобы придумали эту поговорку, в том числе Конфуций, но я не хотел оскорблять г-на Цзя, предположив, что теперь это цитата, которую можно найти внутри любого рождественского печенья. .
   "Я был большим поклонником лондонского Сити, - продолжал он.
   'Я тоже. Все еще я.
   - О Жоао Зарко и о себе. Честно говорю вам, что если бы мистер Зарко был еще жив, то он мог бы сидеть здесь сейчас.
   - Зарко был лучшим менеджером в Европе, - сказал я. - Если не весь мир.
   "Это и мое мнение", - сказала Цзя. - Но я также думаю, что ты - следующая лучшая вещь. Что если бы ты остался в Лондон-Сити, ты бы добился величия. Конечно, может оказаться, что их потеря может стать моей выгодой.
   Г-н Цзя позволил одной из девушек-хозяек снова наполнить его стакан. Пока она это делала, его рука скользнула вверх по ее юбке и задержалась там на мгновение, но она не вздрогнула, и улыбка застыла на ее лице. Очевидно, она привыкла к такому поведению в стиле "Игры престолов". И у меня возникло ощущение, что она бы и глазом не моргнула, если бы я скопировал его поведение и сделал то же самое. Но мои руки так и остались сжимать стакан с пивом.
   "До меня дошли слухи, что ваш отъезд из "Сити" как-то связан с иностранным букмекерским синдикатом, - сказал он. - Что вы обнаружили, что смерть Бекима Девели в Афинах была связана со ставкой по ходу игры, сделанной в России. О, все в порядке, я не прошу вас подтверждать этот слух. Это общеизвестно здесь, в Китае. Я люблю делать ставки на себя - все китайцы любят играть в азартные игры, - но я взял за правило никогда не делать ставки на свою собственную команду. Все ставки, которые я делал, вы видели, на другие матчи, которые состоятся сегодня днем. В основном матч между нашим основным соперником Шанхай Шэньхуа и Бэйцзин Гоань. Я говорю вам это, чтобы вы знали, что я не мошенник. Однако я очень богат, а что еще можно сделать с деньгами, кроме как потратить их? У меня есть миллион юаней, зависящих от результата этого матча; это около ста тысяч фунтов стерлингов. Но ничто не мешает вам сделать ставку на Девять драконов, мистер Мэнсон. Или, если уж на то пошло, на этих собак из Гуанчжоу Эвергранд. Хотя я бы не рекомендовал. Они без своего лучшего игрока - Артуро. Бразилец? Shanghai Xuhui Nine Dragons сегодня днем почти наверняка обыграют Greens.
   - Почему девять драконов? - спросил я, меняя тему. "Почему не семь или восемь? Или даже десять?
   "Девять имеет то же произношение, что и слово, означающее "вечный", поэтому это очень счастливое число в китайском языке", - объяснил он. Он продолжал смотреть матч, пока говорил, матч отражался в его очках, как крошечные телевизоры. "Многим китайским императорам очень нравилось это число. Они носили девять драконьих императорских мантий и построили девять драконьих дворцовых стен. В Запретном городе вы обнаружите, что число девять влияет практически на все. Число девять и его кратные числа также нравятся простым китайцам. В День святого Валентина китаец преподнесет своей возлюбленной девяносто девять красных роз, символизирующих вечную любовь. На самом деле нет конца очарованию числа девять, которое мы, китайцы, испытываем. У меня даже есть татуировка с цифрой девять на спине. Просто чтобы моя жена действительно знала, что это я. Когда я покупал эту команду, я хотел подчеркнуть большую силу и надежду на будущее. Вот тут-то и появляется число девять и вы, мистер Мэнсон. У меня большие планы на будущее этого футбольного клуба и Китайской Суперлиги.
   "Но это ничто по сравнению с планами, которые у меня есть на английский футбол. Я намерен купить известный клуб где-то в ближайшие двенадцать месяцев. К сожалению, я не могу сказать больше на данном этапе. Но этот клуб когда-то был на вершине старого английского Первого дивизиона, и я хочу, чтобы он снова стал таким. Для этого мне понадобится помощь такого человека, как вы. Мы можем делать великие дела, ты и я. Надеюсь, мы сможем заключить сделку, пока ты в Шанхае. Когда вы это сделаете, будет взиматься плата за подписание в размере одного миллиона фунтов стерлингов. У нас будет два контракта - один с Shanghai Xuhui и один с горнодобывающей компанией Nine Dragons. Это называется контрактом Инь-Ян, и так принято в Китае. Контракт с Nine Dragons будет более прибыльным, но между ними эти контракты будут приносить вам 200 000 фунтов стерлингов в неделю. Я также предлагаю вам начать работу через две недели. Вы можете остановиться в люксе председателя в отеле Grand Hyatt за мой личный счет. Это может быть ваш дом, пока вы находитесь в Шанхае. Это тоже будет в контракте".
   - Двести тысяч фунтов в неделю - большие деньги, - сказал я.
   'Да. Почти десять миллионов фунтов стерлингов в год. Это сделало бы вас самым высокооплачиваемым менеджером в мире. Это также является заявлением о моих намерениях. В самом большом клубе мира должен быть и самый высокооплачиваемый менеджер. Конечно, с этих денег вам не придется платить налог. Китайские налоговые ставки для иностранцев составляют сорок пять процентов. Но поскольку у вашей страны есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Китаем, вы можете работать здесь 183 дня, прежде чем заплатите налог. Это означает, что если вы останетесь, мы также заключим контракт на 182 дня в этой стране. А потом на 182 дня в Великобританию. Таким образом, вы вообще не будете платить никаких налогов".
   - Я не возражаю заплатить изрядную сумму налога, - сказал я.
   - Да, но что справедливо? Мистер Цзя рассмеялся тяжелым смехом курильщика, который звучал так, будто кто-то пытается завести старую машину. - Это вопрос на четыре с половиной миллиона фунтов, не так ли? По крайней мере, в этом случае. Конечно, в мире нет правительства, где некоторые люди не говорили бы, что платят слишком много налогов".
   "Послушайте, прежде чем говорить о таких вещах, не лучше ли нам поговорить о футболе?"
   - Что, еще слова о футболе? Или у вас было какое-то откровение об игре с тех пор, как вы в последний раз говорили о ней? В " Матч дня " Би-би-си , не так ли?
   "В этой программе я много говорил о футболе".
   - Да, но в отличие от того, что обычно говорят, то, что ты сказал, было интересно.
   'Я рад, что вы так думаете.'
   Джиа сменил очки, достал красный кожаный блокнот "Смитсон" и пролистал страницы, наткнувшись на очень мелкий почерк на китайском.
   "Мысли председателя Мао". Потом он поймал мой взгляд и улыбнулся. "Но не совсем. Я просто шучу. Нет, это кое-что из того, что вы сказали, мистер Мэнсон. Например, позвольте мне увидеть, что иногда в команде может быть слишком много отличных футболистов. Что у каждого из них есть соблазн проявить себя перед менеджером, выпендриться. Что слишком много таланта может стоять на пути эффективности. Это очень китайский взгляд на вещи".
   Я кивнул и вспомнил, что Би-би-си хотела услышать от меня не это. Они хотели поговорить о том, что в BPL нет чернокожих футбольных менеджеров. Мне никогда особенно не хотелось говорить об этом по той простой причине, что я не считаю себя более черным, чем я считаю себя белым. Я не хочу быть представителем этнических проблем в футболе. Сотрудник Би-би-си выглядел потрясенным, когда я предложил это, и я понял - надо сказать, с шоком, - что настоящий расизм, существующий сегодня в Британии, заключается в том, что любое количество черного в вашем макияже делает вас полностью черным. Он смотрел на меня не как на частично белого, а как на полностью черного. Любое количество черноты портит любую белизну, которая у вас может быть. Чертов BBC. У них всегда была политика, а не только спорт. Вот почему мне нравится Скай.
   "Вы также сказали - что это было, давайте сделаем это правильно - вы сказали, что футбол всегда должен быть легким, но сделать так, чтобы он выглядел легким, было самой сложной задачей в современном спорте. Это относится почти ко всему великому, мистер Мэнсон. Просто посмотрите фильм, где Пикассо что-то рисует на листе бумаги. Он делает это так легко. Он производит впечатление, что любой может это сделать. Но сделать так, чтобы это выглядело легко, - это редкость. Вы были так правы в этом. Вот чего я хочу от тебя. Простой привлекательный футбол".
   "Разве вы не хотите услышать мои идеи относительно будущего этого клуба?"
   "Я читал вашу книгу. Я видел, как вы давали интервью по телевидению. Я смотрел вас на YouTube. Я даже слышал тебя на TalkSPORT. Всякий раз, когда я в Лондоне, я был, чтобы увидеть Лондон-Сити. Я уже знаю ваши идеи, мистер Мэнсон. Я знаю о тебе все. Как вас ложно обвинили в изнасиловании и посадили в тюрьму. Как вас в итоге оправдали. Как вы получили тренерские сертификаты, пока сидели в тюрьме, и вскоре после освобождения перешли в "Барселону". Как твой бывший отец стал успешным спортивным предпринимателем. Яблоко от яблони недалеко падает, мистер Мэнсон. Для меня очевидно, что вы - чип из старого блока. Мне кажется, что вы очень хотите добиться успеха сами по себе и не полагаться на деньги вашего отца для оплаты счетов. Я прав?'
   - Вы не ошиблись, мистер Цзя, - признал я.
   "Может быть, я расскажу вам свою собственную философию футбола. Что также является моей философией бизнеса. Вот почему я люблю футбол. Из футбола можно извлечь уроки, применимые на заводе и в зале заседаний. Моя философия такова, мистер Мэнсон: если вы не можете получить прибыль, убедитесь, что вы не несете убытков. Это простая экономика. На поле мы выражаем это по-разному, но по сути это одно и то же. Если вы не можете выиграть, убедитесь, что вы не проиграете. Ничья остается ничьей, а очко остается очком, и в конце сезона, когда все сводится к последней игре, и вы выигрываете лигу всего на одно очко - как "Манчестер Сити" в 2014 году - вы все равно выигрываете. Лига.'
   Я кивнул. Вряд ли я хотел портить его историю, напоминая ему, что "Манчестер Сити" обыграл "Ливерпуль" с разницей в два очка, но мысль была сделана правильно. С таким же успехом можно было бы сказать, что если бы "Ливерпуль" вернулся после выездного матча с "Кристал Пэлас" не только с ничьей - как они должны были сделать после 3:0 - тогда они выиграли бы титул. Футбол содержит больше "что, если", чем сценарная встреча в Warner Brothers.
   "Я также должен сообщить вам, что у вас будет бюджет в триста миллионов юаней на покупку любых новых игроков, которых вы сочтете нужным купить для "Шанхай Сюйхуэй". Это тоже будет в договоре. Это также часть моей философии: вы получаете то, за что платите". Он нашел еще одну сигарету и подождал, пока одна из девушек зажжет его. "Конечно, я знаю, что Шанхай пока не является важной частью футбольного мира. Но шанхайские деньги будут. И так далее. Я уверен, что мне не нужно говорить вам, что успех в футболе зависит от денег. К сожалению, дни, когда "Ноттингем Форест" выигрывал Кубок европейских чемпионов без больших денег, которые можно было бы потратить на лучших игроков, остались в прошлом. В футболе больше нет места романтике. Сегодня говорят деньги, а не цветы и конфеты и менеджер с хорошим оборотом речи. Хотите романтики, есть Кубок Англии. Но все остальное упирается в деньги".
   'Я согласен. Я хочу, чтобы это было неправдой. Но это.'
   Мы еще немного поговорили, а затем, когда матч закончился - "Шанхай Сюхуэй" выиграл со счетом 2:0, - он предложил мне прогуляться по стадиону "Ю Гарден" на следующее утро.
   "Я бы предпочел не водить вас туда сейчас, так скоро после матча, - объяснил он. "Никола Сальери согласился отложить объявление о своей отставке до тех пор, пока не будет назначен новый менеджер. Итак, позвоните своему агенту, мисс О'Брайен. Обсуди это с ней сегодня вечером. Но я ожидаю вашего решения утром, мистер Мэнсон.
  
  
   4
   Две недели спустя, после счастливых рождественских каникул с Луизой в Австралии в Tower Lodge в Новом Южном Уэльсе, я вернулся в Шанхай.
   Меня убедили не только деньги - хотя и это было достаточно убедительно. Это был шанс оказаться в начале чего-то важного в английском футболе. Он сделал несколько общих намеков о клубе, который собирался купить, что, на мой взгляд, очень походило на "Лидс". Я надеялся, что это будет Лидс. "Лидс" был единственным крупным клубом, который действительно заслуживал возвращения в Премьер-лигу. В конце концов, они были одним из первых двадцати двух клубов, проголосовавших за создание Премьер-лиги. И я не видел реальной причины, по которой "Лидс" - спящий гигант чемпионата - при правильном вложении не мог стать той великой командой, которой они когда-то были. Это сработало для "Манчестер Сити". Элланд Роуд уже был вторым по величине футбольным стадионом за пределами Премьер-лиги, вмещая почти 38 000 человек. Это было больше, чем Уайт Харт Лейн.
   В международном аэропорту Пудонг меня встретил водитель типа Oddjob и одна из красивых пиарщиц Джии, которые сопроводили меня обратно в Hyatt. Девушку звали Дун Сяолянь, и она прекрасно говорила по-английски без акцента. Сидя на заднем сиденье Rolls-Royce Джии, она рассказала мне о расписании событий, которые нам предстояли в этот день. Все это звучало очень захватывающе, но еще до того, как машина тронулась с места, все пошло не так. Она вручила мне электронное письмо от Tempest, отправленное в отель, которое подтвердило мои подозрения: регистрационный взнос в миллион фунтов стерлингов до сих пор не оплачен.
   "Днем у нас в отеле пресс-конференция со всеми основными китайскими СМИ", - пояснил Донг. - Я буду вашим переводчиком. У меня степень магистра английской литературы. Я работаю не по найму, и вы должны рассматривать меня как находящегося в вашем личном распоряжении, пока вы находитесь в Шанхае. По крайней мере, пока вы не найдете штатного переводчика. Что я тоже готов сделать. Я сделаю все, что вы хотите, мистер Мэнсон. Что-нибудь вообще. Что-либо. Вам нужно будет только спросить.
   - Что-то есть, - сказал я. "Мне не заплатили. Был вступительный взнос в размере одного миллиона фунтов стерлингов, который еще не появился на моем счету. Предполагалось, что к тому времени, когда я приеду сюда, в Шанхай, он уже будет оплачен. Что, мягко говоря, настораживает".
   "Я поговорю об этом с мистером Цзя, как только мы доберемся до отеля", - сказал Дун.
   'Спасибо.' Я просмотрел расписание, которое она мне дала. "Что это здесь?" Я попросил. - Медицинский? Я буду управлять, а не играть".
   "Прежде чем приступить к работе, вы должны пройти медицинское обследование, чтобы убедиться, что у вас нет лихорадки Эбола или ВИЧ".
   - Ты, должно быть, шутишь.
   "Не волнуйтесь, это стандартная практика для всех африканцев, желающих работать в Китае".
   - Я не африканец, - сказал я. 'Я британец. Или, если быть на сто процентов точным, шотландско-немецким. В моем паспорте написано, что я родился в Эдинбурге. Это Эдинбург в Шотландии, а не Эдинбург в Южной Африке. И уж точно не буду делать тест на Эболу и ВИЧ. Вы можете забыть об этом для начала.
   - Черный мужчина из Шотландии? Это тонкость, которую китайцы и, что более важно, китайские власти не поймут. Боюсь, тесты обязательны. Китайцы думают, что все черные мужчины больны СПИДом. А теперь еще и Эбола. Вам необходимо будет получить разрешение на работу в Китае, чтобы показать, что вы не представляете опасности для здоровья".
   - Это оскорбительно, - сказал я.
   - Тем не менее, это закон. Все иностранцы, особенно негры, играющие за китайские футбольные клубы, должны пройти тестирование. Пожалуйста, поймите, я не думаю, что у вас СПИД или лихорадка Эбола. Я бы точно не сидел с тобой в машине, если бы думал, что у тебя лихорадка Эбола. Ни на одну минуту. И я не должен был предлагать тебе переспать, если бы думал, что у тебя ВИЧ".
   Я покачал головой. - Ты предлагал переспать со мной?
   'Конечно. Это то, за что мне платят".
   'Почему?'
   "Помимо того, что я переводчик, я также сопровождаю. И не волнуйтесь, вчера я сдал анализ на ВИЧ, так что можете быть уверены, что я на сто процентов здоров. Я покажу вам сертификат, когда мы доберемся до гостиницы.
   - В этом нет необходимости, Донг. Слушай, я не хочу, чтобы между нами возникло недопонимание. Я думаю, вы очень милы, но единственная услуга, которую я потребую от вас, - это перевод для меня на этой пресс-конференции.
   'Ты уверен? Я доставлю вам огромное удовольствие.
   "Я думаю, что произошла ошибка. У меня есть девушка в Лондоне. Она доверяет мне - более или менее - не вести себя плохо, когда меня нет дома. Ты понимаешь?' Я не был уверен, что это действительно так; Мы с Луизой никогда не обсуждали вопрос моей или ее верности, но я хотел выйти из этой неловкой ситуации с наименьшим возможным оскорблением.
   Донг кивнул. - Жаль, - сказала она. - Я нахожу тебя очень привлекательным. Для чернушки. У меня никогда не было его раньше. Говорят, однажды попробовав черное, ты уже никогда не вернешься, да?
   - Что ж, тебе придется еще немного подождать, чтобы получить это удовольствие. Со мной все строго по делу, хорошо? Никаких шалостей.
   "Что такое халявщики?"
   'Неважно. Ты только посмотри, что случилось с моими деньгами, хорошо? И пожалуйста, никогда больше не называй меня чернокожей. Я не знаю, где вы получили степень по английской литературе, но это очень оскорбительный способ описать чернокожего".
   'Я приношу извинения. Я не хотел обидеть. Честно говоря, я думал, что это выражение привязанности. Как французы. Или Джерри. Немцы не возражают против того, чтобы их называли Джерри?
   'Это другое. "Блэки", возможно, не так плох, как некоторые другие слова, но все же это расизм".
   "Но вы наверняка уже знаете, что все китайцы расисты по своей природе".
   - Я начинаю.
   "Возможно, я должен сказать вам, что большинство ночных клубов в Шанхае - запретная зона для чернокожих. Швейцары считают, что все они торговцы наркотиками, и запрещают им вход.
   "Для меня это не будет проблемой, Донг. Я не очень люблю ночные клубы.
   - Игроки.
   "Они тоже не пойдут в ночные клубы, Донг. Я склонен считать, что спортсмены должны уважительно относиться к своему телу. Это означает не курить и не пить".
   Донг рассмеялся. "Но в Китае все курят. Особенно спортсмены.
   - Так я заметил.
   Я больше ничего не говорил, пока мы не добрались до отеля, но как только там дела пошли еще хуже. Председательский люкс, который у меня был раньше, больше не был доступен. Мне предложили стандартный номер с собственной ванной комнатой, что далеко от президентского люкса с собственной кухней, столовой и лучшим видом в Шанхае. Когда я позвонил на ресепшн, мне сказали, что это единственная комната, которая у них есть; затем они спросили меня, как долго я буду оставаться, так как номер был забронирован только на две ночи. Еще более озадачивающим было открытие, что я сам оплачивал счет в гостинице. К настоящему времени я начал чувствовать, что совершил серьезную ошибку, но только когда я поговорил с Дун и попросил ее, чтобы мистер Цзя позвонил мне, я начал думать, что что-то серьезно не так.
   - Я не понимаю, - сказала она. "Мистер Цзя уехал из города. Его секретарь говорит, что прошлой ночью его неожиданно вызвали по делам в Гонконг. И что он не вернется целых два дня.
   "Значит, его не будет на пресс-конференции в..." Я взглянул на наручные часы. - Через пятьдесят минут?
   "Он отправил тебе сообщение с извинениями", - сказал Донг.
   'Текст. Ну что ж, тогда все в порядке. Я посмотрел на свой телефон. "Теперь, если я получу хоть какой-то прием, я смогу это прочитать".
   - Но она заверила меня, что сегодня деньги поступят на ваш счет.
   - Я поверю, когда увижу.
   "Сейчас мы должны отправиться в Близнецы", - сказала она.
   'Близнецы?'
   "Так отель Hyatt называет один из своих многочисленных конференц-залов".
   - Кажется уместным.
   'Как так?'
   "У Близнецов два лица, не так ли? Неважно.'
   - Он на втором этаже. Приглашена вся шанхайская пресса и телевидение. Это уже большая история. Очевидно, предыдущий менеджер не знал, что его уволят. Я думаю, помимо Близнецов вы встретите других людей из клуба. Они представятся. Один из наших лучших телеведущих, Юань Мин, представит вас. Она проводит китайский эквивалент матча дня . Наша версия Габби Логан, да?
   Я кивнул, не совсем уверенный, имеет ли Габби Логан какое-либо отношение к MOTD , но сейчас вряд ли уместно сомневаться в этом.
   Я спускался в комнату Близнецов, когда Темпест О'Брайен позвонил мне на мобильный.
   - Я все утро пыталась до вас дозвониться, - сказала она.
   - Здесь мало приема, - сказал я. - По крайней мере, не на моем телефоне. Я надеюсь, вы звоните мне, чтобы сказать, что деньги теперь на моем счету.
   'Нет. Это не. Я не знаю, что тебе сказать. Не то чтобы у мистера Цзя тоже не было денег. Все, кого я знаю в деловом мире, говорят одно и то же: что он многократный миллиардер. Но есть и другая проблема. Мне позвонил мой друг, который живет в Пекине. По его словам, вы сказали газете, что китайские судьи все криворукие и не могут определить офсайд по локтям".
   - Конечно, нет. Зачем мне это делать? Особенно сейчас. Даже если это правда.
   "Китайская футбольная ассоциация очень рассержена этим".
   - Если бы я сказал это, я бы не стал их винить. Но я этого не сделал. Слушай, мне придется тебе перезвонить. Я собираюсь пойти на пресс-конференцию. Я позвоню тебе, когда все закончится.
   Дун провел меня в комнату в задней части Близнецов, где меня ждали несколько китайцев и один очень гламурный телеведущий. Мужчины были одеты в спортивные костюмы Xuhui и, похоже, были частью тренерского штаба, хотя было довольно сложно сказать, поскольку никто из них не говорил по-английски. Все они курили. Мы все вежливо поклонились друг другу, пожали друг другу руки, обменялись визитками, и один из мужчин протянул мне спортивный топ с гербом клуба на груди, и я надела его. Затем мы прошли в конференц-зал, где заняли свои места за длинным столом перед почти сотней журналистов и журналисток. Комната была оформлена в цветах, имитирующих "Барселону" Шанхая Сюхуэй, что никак не восстановило мою веру в происходящее: я начинал сожалеть о своем решении работать в футбольной команде, которая выглядела как аналог поддельных "Ролекс".
   Даже когда Юань Мин начал говорить, я не знал, что делать. Я мог бы проглядеть почти все - случайный расизм, ошибку с моим номером в отеле, просьбу о медицинском осмотре, отсутствие владельца клуба на пресс-конференции, объявившей о моем назначении, - если бы деньги были переведены на мой счет, как это было раньше. было согласовано. Меня это очень раздражало, особенно после всех замечаний Джии о важности денег в современной игре. И, наконец, я не мог больше терпеть. Я прервал Юань Мина и объявил, что передумал - что я все-таки не присоединюсь к Шанхай Сюхуэй. Я провел несколько минут, объясняя свои причины, после чего пресс-конференция прервалась в каком-то беспорядке, и, проигнорировав многочисленные вопросы, которыми меня обстреливали, я быстро удалился. Все это было похоже на ту дурацкую рекламу Chanel Bleu, когда носатый придурок говорит: "Я больше не собираюсь быть тем, кем меня ожидают" - или что-то в этом роде - и одна из девушек в публика падает в обморок на этом шоу галльской индивидуальности.
   Я продолжал думать, что Брайан Клаф продержался в "Лидс Юнайтед" сорок четыре дня; Я не продержался и сорока четырех минут.
   Я вернулся в свою комнату, отправил письмо Темпест, рассказав ей, что я сделал, и провел следующие полчаса, бронируя обратный рейс в Лондон. Тогда я налил себе выпить, выпил и лег на кровать и сказал себе, что этот кошмар скоро закончится. Возможно, я бы смог отшутиться, когда вернусь в Лондон, но сейчас я не мог чувствовать себя более подавленным.
  
  
   5
   В дверь моего гостиничного номера постучали. Я открыл глаза и посмотрел в окно на вид из моего стандартного номера. Это не сильно отличалось от вида в президентском люксе, за исключением того факта, что на этом уровне было немного больше облаков. С другой стороны, может быть, это было только мое представление о дне. Облачно с вероятностью агро.
   - Уходи, - крикнул я. 'Я пытаюсь уснуть.'
   Раздался еще один стук, и на этот раз я взял свой iPhone и с помощью приложения для перевода выкрикнул китайский эквивалент: " Ликай! " Ликай ! Это звучало более вежливо, чем "отвали", как мне хотелось сказать. Мой роман с Китаем определенно закончился.
   - Мистер Мэнсон? - сказал мужской голос. - Мне нужно поговорить с вами по очень важному делу.
   - Если ты из газет, можешь идти нахуй.
   "Я не из газет, мистер Мэнсон. Я обещаю тебе. Пожалуйста, мы можем поговорить? Всего на минуту. Уверяю вас, это пойдет вам на пользу.
   Английский у этого человека был достаточно хорош, чтобы убедить меня, что самое меньшее, что я могу сделать, это открыть дверь и выслушать его.
   Я соскользнул с кровати и открыл дверь, чтобы увидеть китайца лет сорока с небольшим. На нем были джинсы, солнцезащитные очки и черная кожаная куртка; на шее у него было несколько серебряных ожерелий, а на тонких, костлявых пальцах - набор причудливых колец. Он был похож на китайскую версию Кита Ричардса.
   - Скотт Мэнсон?
   'Да.'
   - Простите меня, мистер Мэнсон. Я знаю, что в данных обстоятельствах это прозвучит как очень странный вопрос, но встречались ли мы когда-нибудь раньше?
   - Это ты стучишься в дверь моего гостиничного номера, помнишь?
   - Пожалуйста, если бы вы могли просто ответить на вопрос. До этого момента мы когда-нибудь встречались раньше?
   Я задумался на мгновение. - Нет, я так не думаю.
   - Вы в этом уверены?
   "Что это такое? Вы не полицейский, не так ли? Ты говоришь как полицейский.
   - Нет, я не полицейский. Но, пожалуйста. Просто ответь на вопрос.
   - Нет, я уверен, что мы не встречались раньше. Думаю, я мог вспомнить ожерелья и кольца. Не говоря уже о лосьоне после бритья Дэвида Бекхэма".
   'Слишком много?'
   Я пожал плечами. - Зависит от того, нравится тебе это или нет. Как это бывает, я не знаю. Думаю, его могли сделать те же люди, что и его виски. Это все алкоголь и ничего больше".
   - Возможно, ты прав. Мужчина улыбнулся. - Итак. Позвольте представиться, мистер Мэнсон. Меня зовут Джек Конг Джиа. Я владею горнодобывающей компанией "Девять драконов".
   Он сделал паузу на мгновение, чтобы позволить этой информации усвоиться. Что она и сделала. Я почувствовал, как на мою голову начала опускаться огромная тяжесть. Это напомнило мне о времени, когда я устраивал телепрограмму, используя один из тех старых кожаных футбольных мячей со шнурками. Она была залита водой, и когда вы направляли ее, эта штука была похожа на чертово пушечное ядро. Когда вы играете с таким мячом, вы удивляетесь, как любой из этих парней из Gillette Soccer Saturday может умудриться связать два слова вместе. Может быть, это настоящая причина, по которой ITV покончило с Saint and Greavsie .
   "Поскольку вы признаете, что мы никогда раньше не встречались, вы также признаете, что я никак не мог нанять вас в качестве менеджера футбольного клуба Shanghai Xuhui Nine Dragons".
   'Я не понимаю. Вы говорите, что вы Джек Конг Джиа?
   - Я этого не говорю. Я Джек Конг Джиа. Да, верно, мистер Мэнсон. Я он. Я вижу, ты все еще не веришь мне. Позвольте мне доказать это вам.
   Он вручил мне свой паспорт, и после моего первоначального удивления тем, что китайский паспорт должен быть на китайском и английском языках, я почувствовал, как мое сердце упало, когда я увидел, что его действительно зовут Джек Конг Цзя. В паспорте также было указано, что он бизнесмен и не женат.
   "Так кто был тот парень, которого я встречала раньше?"
   - Он показывал вам свой паспорт?
   'Нет.'
   - Тогда, может быть, мы никогда не узнаем. Но если я зайду на минутку, возможно, мы сможем найти ответы на эти и другие вопросы.
   'Да, конечно. Пожалуйста. Я думаю, тебе лучше было бы.
   В моей комнате он взял с тумбочки пульт дистанционного управления и включил телевизор. - Позвольте мне кое-что показать. Просто чтобы развеять любые сомнения относительно того, кто я на самом деле. Он искал по каналам. "Случилось так, - добавил он, - что сейчас я на канале Bloomberg в сериале под названием " Маркет-мейкеры" , рассказываю о неопределенном будущем китайской экономики и о нашем очень переоцененном фондовом рынке, который находится на грани коррекции. Да. Мы здесь. Я разговариваю со Стефани Руле. Она довольно привлекательна, вам не кажется?
   Мгновение я наблюдал - ровно столько, чтобы понять, что он, вероятно, был тем, за кого себя выдавал, - а затем вернул ему паспорт.
   - Вы начинаете видеть проблему, - сказал он, выключая телевизор.
   Я кивнул. "Черт, я понял, что что-то не так, как только вышел из самолета. Мне должны были заплатить вступительный взнос, который так и не поступил".
   "В бизнесе я всегда говорю, что в наши дни можно доверять только деньгам. Человеческое слово не стоит абсолютно ничего по сравнению с уверенностью в переводе CHAPS.
   - И медицинский тоже должен был быть.
   - Медицинский? Джек Конг Цзя рассмеялся. 'Для тебя? Это не обязательно для менеджера. Даже для игрока это можно было бы исправить. Честно говоря, здесь, в Шанхае, я могу все исправить. Особенно медицинский. Я должна знать.' Он ухмыльнулся. "У меня небольшое заболевание сердца - дыра в сердце, - которое почему-то никогда не обнаруживается при регулярном медицинском осмотре. Хотя об этом теперь все знают.
   - Боюсь, я поумнел после того случая. Слушай, я не понимаю. Почему кто-то хочет выставить меня таким дураком? В Китае?'
   - Не вы, мистер Мэнсон. Это вообще не про тебя. Мне жаль разочаровывать вас на этот счет. Это все обо мне. Кто-то приложил немало усилий, чтобы выдать себя за меня и поставить мою компанию в неловкое положение. Ты просто неудачник во всем этом. О чем я очень сожалею, поскольку был вашим поклонником, когда вы управляли Лондонским Сити.
   - Но я ходил в клуб, - сказал я. "Мы смотрели матч против "Гуанчжоу Эвергранд" в частной ложе. На следующий день у меня была экскурсия по стадиону Ю Гарден. Я даже встречался с некоторыми игроками. Все это казалось таким правдоподобным.
   "Коробка, вероятно, была одним из наших лучших пакетов гостеприимства. Тот, что с девушками-хозяйками? А шампанское "Круг"?
   Я кивнул.
   "Что касается частного тура по стадиону со встречей игроков, то это стоит пять тысяч юаней. Около пятисот фунтов. Нет, вас обманули, мистер Мэнсон. И хорошо тоже было. Человек, которого наняли, чтобы изображать меня, был, вероятно, актером. Кажется, человек с некоторыми способностями, поскольку я ни на секунду не считаю вас полным идиотом.
   - Бля, - сказал я.
   'Точно так.'
   - Если он актер, то, возможно, мы сможем его отследить. Он совершил мошенничество.
   Мистер Цзя - настоящий мистер Цзя - улыбнулся улыбкой жалости. "В Шанхае живет двадцать миллионов человек, - сказал он. - Даже если бы мы могли его найти, какой в этом смысл? Ущерб уже нанесен.
   'Но почему? Зачем кому-то это делать?
   - О, это достаточно просто. Видите ли, я - мой клуб - собирался нанять двух новых игроков из английских клубов, чтобы они играли за нас через несколько месяцев. В конце вашего сезона. Эти два игрока - могу добавить, имена нарицательные - они, возможно, и закончили свою премьер-лигу, но им платили бы самые высокие зарплаты, и они почти наверняка дали бы нам преимущество над всеми нашими соперниками. Не говоря уже о некоторых значительных маркетинговых возможностях. Однако, я думаю, ваша пресс-конференция положила этому конец. Никто в здравом уме не подпишется на "Девять драконов", когда вечерние газеты напечатают историю о том, как ты ушел от нас, даже не начав. Даже за сто тысяч фунтов в неделю. Вы были очень красноречивы, мистер Мэнсон. Плата за регистрацию не была оплачена. Ваши договоренности о размещении были нарушены. Были рассчитанные оскорбления. Расизм. Те новые игроки, которые пришли бы, черные. Нет, боюсь, все это заставляет нас выглядеть так, будто на нас нельзя положиться ни на минуту. Разве вы не согласны?
   Я кивнул. - Но кто мог сделать что-то подобное?
   - Это Шанхай, мистер Мэнсон. Еще в середине девятнадцатого века этот город дал свое название жаргонному слову, используемому моряками, которое означает украсть, одолжить, похитить и не вернуть, но, честно говоря, с тех пор мало что изменилось. Здесь происходит много тонкой и закулисной работы, которая считается обычной деловой практикой. Этика и бизнес еще не идут рука об руку, как на лондонской квадратной миле".
   - Я бы не был так в этом уверен.
   - О, я согласен с тем, что в Лондоне не все идеально. Но какими бы несовершенными они ни казались вам, мистер Мэнсон, по сравнению с ними это место - дикий запад. Правила есть, но они не соблюдаются, а если и соблюдаются, то взятка может легко все исправить. Будучи богатым человеком - одним из самых богатых в Шанхае - справедливо предположить, что у меня есть свои враги не только в бизнесе, но и в мире футбола. Спортивное мастерство - это не то, что мы еще не научились ценить здесь, в Китае. Есть выигрыш и не более того. Попадание в четверку лучших может быть достаточно хорошим для "Арсенала", но здесь этого недостаточно. У китайцев есть поговорка: второе место - это просто больное слово неудачника для обозначения неудачи.
   "Нет, если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что это был один из моих китайских соперников по футболу в Суперлиге, который пытался лишить нас шансов нанять лучших европейских талантов. Скорее всего, Шанхай Тайшань, наши самые ожесточенные противники. Я мог бы почти сказать: "Забудь, Джек, это Чайнатаун", но боюсь, что не смогу этого забыть. Мне жаль сообщать вам, что нам придется созвать еще одну пресс-конференцию, на которой вы признаете свою ошибку. Завтра. Вот в этом отеле. В том же конференц-зале. Вы можете оставить приготовления мне. Будет потеря лица, но это китайский путь. Признать, что ты был неправ. Ты можешь рассказать всем, что тебя обманули, а потом съесть немного дерьма. Просто убедитесь, что вы не говорите что-то вроде "все китайцы похожи друг на друга". Это только усугубит ситуацию.
   Я покачал головой. - Он не был похож на тебя, - сказал я. - Опять же, мы не были уверены, как ты выглядишь. В Google нет ваших фотографий".
   "Насколько это возможно, я стараюсь оставаться в тени, мистер Мэнсон. Мое появление в Bloomberg было для меня первым. '
   Я подошел к окну и уставился на ужасный пейзаж небоскребов и неоновых вывесок. Если это было будущее, то они были в нем рады, и впервые с тех пор, как я прогулялся по Лондон-Сити в Афинах, я пожалел, что не был таким принципиальным. Я скучал по Лондону, и особенно по ребятам из моей команды, как я о них думал. Это была первая суббота января. У "Сити" было дерби против "Арсенала", и я должен был выбирать игроков своей первой команды и готовиться к предматчевому разговору. Это было время года, когда любой менеджер в английском футболе проявлял себя - когда действительно имело значение то, что ты говорил и делал. Это самая трудная работа в мире - мотивировать игроков, которые измотаны слишком большим количеством футбола и знают, что рискуют получить травму из-за сумасшествия середины зимы, царящего в английской игре. Нельзя отрицать, что между Рождеством и Новым годом было слишком много матчей. Немцам удается закрыться на сорок дней, что имеет гораздо больше смысла, чем то, что делаем мы. Даже помешанные на футболе испанцы и каталонцы умудряются взять тринадцать выходных.
   Только в Британии клубы и, что более важно, телекомпании относились к игре как к своего рода пантомиме. Шоу должно продолжаться и все такое дерьмо. Возможно, все было в порядке в те дни, когда в игру играли на грязи с черепашьей скоростью - как на бейсбольном стадионе в 1970 году - но в наши дни поля были такими же быстрыми, как бильярдные столы, и именно скорость является причиной большинства травм. в современной игре. Конечно, мои мысли сейчас должны были занимать меня и мою репутацию. Я собирался стать посмешищем. Газета Виктора Сокольникова - его последняя игрушка - позаботится об этом.
   - А если нет?
   - Боюсь, я должен настаивать. И что более важно для вас, на этом будут настаивать и мои адвокаты. Крупнейшая английская фирма. Бойня и май. Я полагаю, вы слышали о них. Мистер Мэнсон, я искренне надеюсь, что вы понимаете, насколько я был великодушен, придя к вам лично, чтобы объяснить вашу досадную ошибку. Я мог передать дело в руки полиции и заявить о преступном заговоре с целью опорочить меня и мою компанию. И вас бы почти наверняка арестовали. Но публичных извинений пока будет достаточно. После этого, когда пыль уляжется, мы можем обсудить, как вы можете решить эту проблему со мной. Может быть, ты еще можешь оказать мне какую-нибудь спортивную услугу.
   Я кивнул. 'Очень хорошо. Слушай, мне жаль. Я действительно не знаю, что еще сказать прямо сейчас. Я обычно не теряю дар речи. Может быть, когда я перестану чувствовать себя полным идиотом, я смогу что-нибудь придумать".
   - Возможно, было бы лучше, если бы я попросил своих адвокатов составить заявление, которое вы прочтете завтра. Мне не хотелось бы, чтобы вы вообще ничего не говорили из чистого смущения.
   'Да. Это поможет. Вы очень любезны, мистер Цзя. Теперь я это вижу.
   'Спасибо.' Он сделал паузу. - Ты уверен, что сможешь это сделать?
   Я кивнул. "О, я привыкла выглядеть полным придурком перед телекамерами. Почему мы проиграли? Почему мы не играли лучше? Почему я сделал такую глупую ошибку? Когда ты футбольный менеджер, ты терпишь неудачу - это как бы связано с территорией".
  
  
   6
   Стараясь избегать английских газет, я провел следующие две недели у родителей, в их шале в Куршевеле 1850, и связался по скайпу с Луизой, которая и без того была занята своей работой в полиции. Благодаря русским Куршевель - один из самых дорогих курортов на земле, где простой омлет в ресторане может стоить до тридцати евро. Я катался на лыжах - плохо - много читал, пил слишком много и смотрел телик. Мой папа называет это теликом; на самом деле это больше похоже на ваш местный кинотеатр, с экраном высокой четкости и проектором, и если не считать того, что вы стоите в технической зоне, это, вероятно, лучший способ смотреть футбол, который когда-либо был изобретен.
   Единственным недостатком является необходимость слушать Гэри Невилла, который, кажется, не может сказать ни о ком хорошего слова и просто не очень представительный - чего, возможно, и следовало ожидать от защитника. Я должна знать. Я сам не очень представительный. Иногда я изображаю Роя Кина ведущим игрового шоу.
   "Я не думаю, что это правильно, - сказал мой папа, - что ты можешь перестать играть за топ-команду, а потом тебе разрешат комментировать матчи топ-команды. Существует явный риск предвзятости. Одну неделю ты самый преданный игрок "Юнайтед", а на следующей - эксперт и комментатор Sky? Разозлить. Да, вы привносите свой опыт в команду комментаторов, но вы не можете просто отбросить чувства соперничества и враждебности, которые вы испытываете к "Арсеналу" или "Манчестер Сити", или мнения, которые у вас есть о некоторых игроках. Это все равно, что попросить Тони Блэра возглавить Newsnight , а затем расспросить Джорджа Осборна о консервативной экономической политике. Это невозможно сделать честно. На мой взгляд, всегда должен быть период охлаждения. По крайней мере, за сезон до того, как тебя допустят к телеку.
   "Так напишите об этом в твиттере", - сказал я ему.
   - И держись подальше от Твиттера, хорошо? добавил папа. - Ты не хочешь снова вмешиваться в это. Оставьте это Марио Балотелли".
   В таком месте, как Куршевель, избежать прессы было достаточно легко, но избежать комментариев обо мне в Твиттере было труднее, тем более, что когда мне было нечем заняться, это становилось чем-то вроде зависимости.
   Похоже, у чинков те же проблемы, что и у белых. Они не могут отличить одного дремлющего черного ублюдка от другого. #Мэнсон-ебанутый
   Это было довольно типично. Но некоторые комментарии были довольно забавными.
   Конфуций сказал, лучше русский черт, которого ты знаешь, чем китайский черт, которого ты не знаешь. #Городскойкризис
   Как назвать умственно отсталого китайского футбольного менеджера? Сум Тинг Вонг. Или Скотт Мэн Сон?
   Мой папа живет очень хорошо, надо сказать. За его лыжным шале присматривает местный отель Kilimandjaro; они предоставляют шеф-повара и другие гостиничные услуги, что означает, что вам не нужно ничего делать, когда вы там. Но мой папа видел, что я начинаю нервничать, и однажды утром, когда мы шли к подъемнику, он сказал мне, что ему звонил его друг, который был в совете директоров футбольного клуба "Барселона".
   "Скажи мне, сынок, когда ты работал на Пепа Гвардиолу, ты когда-нибудь встречал вице-президента по имени Хасинт Гранжель?"
   - Я так и подозреваю. Но я, честно говоря, не помню его сейчас. В Барселоне больше вице-президентов, чем Энн Саммерс.
   - Кажется, у него есть для тебя работа. Это не управленческая или тренерская работа. Это что-то другое. Что-то временное. Но что-то потенциально прибыльное. И что, по его словам, требует ваших особых навыков. Его слова, не мои.
   'Как что?'
   - Он не стал говорить по телефону. Но у меня есть проницательное представление о том, что происходит. Послушайте, я знаю Жасинта Грангеля уже тридцать лет и могу честно сказать, что он не тот человек, который будет тратить ваше время понапрасну. Кроме того, вы хорошо говорите по-испански - даже немного по-каталански, - так что, я думаю, вы сможете там о себе позаботиться.
   - Не знаю, папа.
   - Ты зря тратишь здесь время, ты знаешь это, не так ли? И ты не можешь прятаться вечно. Ты облажался. И что? В футболе сплошь промахи. Это то, что делает игру интересной. Упадешь с лошади, снова встанешь.
   - А если вернуться не на лошадь, а на осла?
   'Есть только один способ узнать. Тащи свою задницу в Барселону. Они оплатят ваши расходы. И вы увидите, как лучшая команда мира играет в футбол. Я бы пошел с тобой сам, но ты справишься сам. Вы можете принять решение без вашего старика, который может повлиять на вас так или иначе. Не хочу, чтобы ты обвинял меня в том, что ты в конечном итоге сделал.
   'Может быть.'
   'Ну давай же. Почему бы и нет? Тебе всегда нравилось в Барселоне. Женщины хороши. Еда хороша. А ты им почему-то нравишься. Это то, что вы должны иметь в виду. Не те ублюдки, которые тебя ненавидят. Есть люди, которые хотят, чтобы вы потерпели неудачу. Вы должны сказать "трахнуть их", а затем насрать им на головы. Ты должен подняться над собой, Скотт. Вот как измеряется успех".
  
  
   7
   Гранд-отель Princesa Sofia расположен на западе Барселоны, всего в двух шагах от знаменитого Камп Ноу. Это не лучший отель в городе - у Princesa есть все очарование многоэтажной автостоянки, и я предпочитаю очарование ар-деко Casa Fuster, расположенного ближе к центру города, - но это место, где ФК "Барселона" проводит много мероприятий. свой коммерческий бизнес. Если вы достаточно долго будете бродить по огромному вестибюлю отеля, похожему на Саудовскую Аравию, то почти наверняка встретите кого-то известного из мира испанского футбола. Из моего холодного номера на восемнадцатом этаже открывался великолепный вид на Камп Ноу, который с такой высоты казался меньше и менее впечатляющим, чем я помнил. Только находясь внутри стадиона, можно оценить, насколько он может вместить почти сто тысяч зрителей. В 1993 году поле было опущено на восемь футов, что помогает объяснить этот футбольный обман ; и даже сейчас есть планы реконструировать стадион и увеличить вместимость к 2021 году до 105 000 человек за шестьсот миллионов евро. Кажется, ничто не выходит за рамки амбиций этого клуба или катарцев, которые помогают ему финансировать. И почему бы нет? Если вы когда-нибудь будете в Барселоне, обязательно посетите музей FCB; только когда вы видите шкаф с трофеями, вы можете начать понимать, на чем основаны амбиции клуба.
   В Барселоне есть не один футбольный клуб - у RCD Espanyol большая и восторженная поддержка, особенно среди тех, кто выступает против независимости Каталонии, - но вы не узнаете об этом, пока будете там. Почти весь город носит цвета блауграны FCB, и кажется, что все, с кем вы разговариваете, поддерживают клуб. Практически первое, что вы видите, прибыв в ультрасовременный терминал аэропорта, - это магазин ФК "Барселона", где среди других клубных товаров вы можете купить себе куклу размером с футбольную бутсу, похожую на вашего любимого игрока. В пластиковых ящиках они выглядят как прославленные забальзамированные трупы. Кукла Луиса Суареса особенно похожа на труп из мексиканских катакомб, в то время как фигура Лионеля Месси улыбается гримасой, как будто он не совсем уверен, были ли его адвокаты серьезны или нет, когда они сказали ему, сколько ранее уклонявшихся от уплаты налогов он теперь должен заплатить. незадекларированный доход.
   "Они хотят, чтобы я заплатил сколько? Вы шутите, верно? Вы действительно сказали пятьдесят два миллиона евро?
   - Э-э, да.
   Судя по всему, это еще не конец дела. Похоже, что Месси, возможно, придется предстать перед судом с возможностью попасть в тюрьму, что является, по крайней мере, одним из способов, благодаря которым "Реал Мадрид" может быть абсолютно уверен в Эль Класико .
   Был холодный воскресный вечер, когда я вышел из отеля на "Камп Ноу", чтобы посмотреть матч против "Вильярреала". Я мельком увидел, как некоторые из игроков прибывают на черных автомобилях, предоставленных им спонсорами клуба Audi, чей логотип с четырьмя кольцами находится на видном месте у входа в клуб, в результате чего любой матч на "Камп Ноу" выглядит как воздух. Олимпиады по сниженным ценам. Тем не менее, на мой взгляд, эти Audi выглядят для платящей публики лучше, чем Lamborghini и Bugatti Veyron. Черный означает бизнес, а немецкий седан или Q7 излучают здравый смысл, которого очень не хватает в салонах роскошных автомобилей, которые есть у этих футбольных суперзвезд дома. И есть еще один плюс в том, чтобы ездить на более скромной машине, такой как Audi: меньше шансов вызвать зависть и злобу испанских налоговых органов.
   У меня был билет на центральную трибуну, который давал мне столько бесплатных каракатиц и кавы, сколько я мог есть и пить в гостиничном номере. За 114 евро за место было много местных жителей, которые делали именно это, хотя я почти не видел доказательств того, что какое-либо гостеприимство распространялось на любого, кто носил желтую одежду Вильярреаля. Я даже не уверен, что кто-то из них был на стадионе, и уж точно никто не ожидал, что они даже забьют гол против чистой огневой мощи Месси, Суареса и Неймара - пожалуй, никто, кроме меня. У "Вильярреала" хорошие показатели против FCB, и с ноября он не проиграл ни одного матча. Я быстро обыграл Сан-Мигель и, стремясь избежать взглядов тех, кто мог помнить меня со времени, проведенного на "Камп Ноу", занял свое место.
   В ту минуту, когда я почувствовал блеск зелени, услышал гул толпы и уловил запах только что посыпанной травы в ноздрях, мой желудок сжался, как будто я сам надевал рубашку. Это всегда так. Я ожидаю, что придет время, когда я буду чувствовать себя по-другому рядом с футбольным полем, но надеюсь, что эти дни все еще так же далеки, как моя оправа Zimmer и слуховой аппарат.
   Мое место было почти на боковой линии и очень близко к землянке технического специалиста FCB Луиса Энрике Мартинеса Гарсии. На этом уровне поле на "Ноу" казалось огромным, и с таким количеством людей, болеющих за свою команду, было почти смехотворно, что все, что менеджер может сказать во время матча, когда-либо услышит кто-либо, кроме четвертого судьи или другого судьи. управляющий делами. На самом деле это только для фанатов или телекамер; когда вы видите Жозе Моуринью, выступающего в своей технической области, вспомните Лоуренса Оливье в " Ричарде III" ; и, конечно, его театральность иногда достойна Оскара или Золотого глобуса. Несмотря на то, что он немного похож на Роя Кина, я люблю и восхищаюсь Луисом Энрике, который, вероятно, является самым сильным человеком в футбольном менеджменте, приняв участие в нескольких марафонах и соревнованиях Ironman. И не только я: еще в 2004 году Пеле назвал его одним из лучших ныне живущих футболистов.
   Матч начался в девять - только в Испании можно было сыграть матч в то время, когда многие англичане очень разумно думают о том, чтобы лечь спать - и сразу же передо мной появился Месси, который выглядел меньше и, откровенно говоря, гораздо менее счастливым. чем кукла в футболке с номером десять, которую я видел в аэропорту Барселоны. Однако его блестящие пальцы на ногах работали лучше, чем его улыбка, и он напомнил мне Джина Келли, отбивающего чечетку в "Поющих под дождем ", или Фреда Астера в " Цилиндре" .
   Многое делается из соперничества, которое существует между Месси из FCB и Криштиану Роналду в "Реале". И меня иногда спрашивают, кто лучший игрок? Какой из них вы хотели бы перейти в клуб, которым вы руководили? Правда в том, что они очень разные игроки. Более высокий и мускулистый Роналду - непревзойденный спортсмен, а Месси ростом пять футов шесть дюймов больше похож на художника. Роналду тоже кажется более высокомерным, и я могу принять или оставить его напыщенный тореро , который он изображает, когда забивает гол. Как будто он ожидает, что ему отдадут уши и хвост побежденного им быка. Что касается меня, то в тех редких случаях, когда я когда-либо забивал гол, я всегда оглядывался, чтобы поблагодарить парня, который отдал мне гребаный мяч. Это просто выглядело как хорошие манеры. Вы платите свои деньги, вы делаете свой выбор.
   Читая программу матча, я наполовину ожидал увидеть нового нападающего "Барсы" Жерома Дюма, который, как сообщается, сейчас находится в аренде у "ПСЖ", по крайней мере, в резерве, но пока его не было видно. Однако я был рад увидеть матч, в котором три лучших бомбардира "Барсы" - Месси, Неймар и Суарес - лидировали в атаке. Все готовилось к захватывающему вечеру, ведь нечасто выпадает возможность одновременно увидеть трех лучших игроков мира в действии.
   Игра началась, когда "Вильярреал" владел мячом, но умелые движения Месси помогли вернуть "Барсе" командование, и "Вильярреал" быстро показал, что в конечном итоге им не хватает баланса, интенсивности и скорости команды "Барсы" в ее лучших проявлениях. Но у "Барсы" тоже были осечки. У Суареса было три голевых момента на раннем этапе, и только один попал в створ - голкипер "Вильярреала" Асенхо отразил удар в упор всего через тринадцать минут. Номер 16, Дос Сантос, упустил три голевых момента, и его снова спас Асенхо. При таких моментах болельщики "Барсы" терпеливо ждали гола, но после получаса игры все пошло не так. Гаспар из "Вильярреала" нанес удар левой ногой, который выглядел предназначенным для другой половины поля, пока Черычев не отразил мяч мимо вратаря "Барсы": 0-1 в пользу "Вильярреала".
   Гол предсказуемо обеспокоил игроков "Барсы". Их энергия исчезла, команда выглядела деморализованной. Толпа замолчала. И ответственность за то, чтобы вернуть "Барсу" в игру, снова легла на Месси. За минуту до перерыва он воспользовался своим шансом. Его поисковый пас нашел Рафинью в зоне, удар которой отразил Асенхо, но отскок пришелся на Неймара, который нанес его без малейших колебаний.
   Сравняв счет, "Барса" во втором тайме вернулась преображенной. Они оказывали давление и угрожали, доказывая, почему очень немногие другие команды вызывают столько беспорядка в противоборствующих командах с мячом и без мяча, как в защите, так и в атаке.
   Тем не менее, ошибка Пике в защите позволила Джовани из "Вильярреала" воспользоваться преимуществом и помочь удару Вьетто, сделав счет 1-2 в пользу "Вильярреала" на пятьдесят первой минуте. "Камп Ноу" снова замолчал, как будто толпа поняла, что "Желтая подводная лодка" так просто не пойдет ко дну. Как только тишина становилась еще более тревожной, и Суарес, и Месси были допущены до того, как Рафинья сравнял счет. 2-2. Ликующие куллеры только что заняли свои места, когда на пятьдесят пятой минуте Лио Месси нанес красивый удар по дуге из-за пределов штрафной площади. С небольшим или отсутствующим пространством для удара казалось, что гол, который, возможно, мог предвидеть только Месси, не говоря уже о том, чтобы забить. 3-2 в "Барселону".
   В последние полчаса " Барса" нервно защищала свое лидерство, и медленно истощала другую сторону . Ближе к концу Рафинья был заменен и, чувствуя себя очень холодно - по мере того, как вечер шел, ночь становилась холоднее, и я тоже, я, должно быть, забыл, насколько холодной может быть Барселона зимой - и раздражался тем, что выглядело как очевидная попытка со стороны из "Барсы" отложить игру, я написал в Твиттере что-то глупое о том, что его увольняют, потому что у него были месячные. Это была такая же шутка про клюквенный сок, что и в фильме Скорсезе " Отступники " . Но в то время я больше не думал об этом.
   Матч окончен. "Вильярреал" проиграл впервые с ноября. Но для "Барселоны" победа, которая оставила их на четыре очка от "Реала" на вершине Ла Лиги, казалась типичной для их тусклого сезона: блестящих вспышек было немного, и они выглядели тяжелой работой. Как сказали бы мы в Англии, они "победили безобразно". Но они все равно выиграли, так что большая часть толпы ушла домой счастливой. Честно говоря, я думал, что "Вильярреалу", у которого был не засчитан гол из-за офсайда, очень не повезло, что он не ушел домой с ничьей.
   На следующий день, который был не менее холодным, Жасинт Гранжель пригласил меня на обед в ресторан "Дролма" в отеле "Маджестик" - одном из лучших в городе. Честно говоря, на мой вкус немного великовато. Я предпочитаю что-нибудь более аутентично каталонское, например, Каньете в старой части города. (Каждый раз, когда я там, я думаю о Хемингуэе; я понятия не имею, был ли он когда-нибудь в Каньете, но на стене висит голова большого козла, и я думаю, что ему понравилось бы это место.) т платит. Шеф-повар Drolma, Нанду Джубани, считается великим гением каталонской кухни, и легко понять, почему; Я и забыл, насколько хороши леденцы на палочке из фуа-гра с белым шоколадом и портвейном.
   Когда я прибыл в Дролму с Хасинтом, за столом уже сидели другие; трое мужчин, каждый в строгом синем костюме с рубашкой и галстуком. Это то, что касается Барселоны; все хорошо одеваются. Никому и в голову не придет прийти на обед в такое заведение, как Дролма, в спортивном костюме и кроссовках. Я часто смотрю на игроков и на то, как они одеваются, и думаю, что им нужна хорошая пощечина. Был еще один вице-президент из Барселоны по имени Ориэль Доменч-и-Монтанер, но я был удивлен, когда меня представили Шарлю Ривелю из "Пари Сен-Жермен" и катарцу по имени Ахмед Вусаил Аббасид бани Утба. По крайней мере, я думаю, что его так звали. Возможно, парень просто откашлялся.
   Мы говорили по-испански. Я могу немного говорить по-каталонски - интересное, почти герметичное сочетание французского, испанского, итальянского и неуклюжего отряда кровожадности, - но испанский мне дается легче. Это проще для всех, кто не говорит по-каталонски. Каталонцы очень гордятся своим языком, и это правильно; при генерале Франко им приходилось очень упорно бороться, чтобы сохранить свою культуру. Или так они скажут вам. То же самое и с футбольным клубом. Или так они скажут вам. В 1936 году войска Франко застрелили президента клуба Жозепа Суноля, и по сей день он известен как "президент-мученик". Подобные вещи затмевают английскую оппозицию таким людям, как Глейзеры и Майк Эшли. И, возможно, это также объясняет, почему этот клуб, основанный группой англичан, швейцарцев и каталонцев, считается клубом més que un club - больше, чем просто клубом. ФК "Барселона" - это образ жизни. Или так они скажут вам.
   "Это будет интересный обед", - подумал я, пока официант наливал вино; Я не мог представить, о чем они хотели со мной поговорить. На мгновение я задумался, не связано ли это с тем, что произошло в Шанхае, - возможно, эти три группы людей хотели инвестировать в Джек Конг Цзя и хотели узнать мнение кого-то, кто действительно встречался с ним. По его собственному признанию, Цзя избегал публичности.
   "Я думаю, вы видели матч, который "ПСЖ" провел против "Ниццы", - сказал Шарль Ривель из "ПСЖ". - В Парк де Пренс.
   'Да. Это было немного похоже на то, как Арсенал одерживает победу с разницей в ноль. Я думал, что "Ницца" больше заслуживает ничьей, чем вы, ребята, победы".
   То же самое было и с матчем между "ФКБ" и "Вильярреалом", но я оставил это наблюдение при себе.
   - Я не уверен, что это справедливо, - сказал Ривель. "Если бы Златан не попал в каркас ворот в первые пятнадцать минут, он мог бы просто забить один из своих лучших голов. То, как он контролировал мяч, развернулся, а затем нанес удар, было превосходным. Для большого человека он невероятно легок на ногах".
   - Тем не менее он промахнулся. И по его собственным меркам этого просто недостаточно. Что он говорит в своей книге? Вы можете быть богом в один день, а на следующий день быть совершенно бесполезным. Особенно это актуально в этом городе. Он убрал ногу с их шеи. Вот как это выглядело для меня.
   - Вы читали его книгу? - спросил Джасинт.
   "Я стараюсь читать все книги о футболе, хотя иногда задаюсь вопросом, почему. И хотя я начинаю их все, почти никогда не заканчиваю. Включая книгу Златана. На мой взгляд, это была не очень хорошая книга. Я думаю, что он хороший игрок. Просто не очень писатель. Не хуже других, пожалуй. Как и в большинстве этих книг, в игре было мало информации. Но это была история болезни психиатра.
   - Это правда, - сказал Ориэль. "Они должны были назвать эту книгу "Эго приземлилось ".
   "Возможно, ему стоило нанять Родди Дойла, чтобы он написал ее", - сказал Джасинт.
   - Думаю, Хеннинг Манкелл был бы более подходящим, - сказал Ривел. - В конце концов, они оба шведы.
   - Возможно, сейчас мы могли бы использовать Курта Валландера, - пробормотал Ахмед. - Учитывая ситуацию.
   "Я не думаю, что Ибра был очень справедлив по отношению к Гвардиоле, - сказал Ориэль.
   - Мы здесь не для того, чтобы говорить об Ибре, - сказал Ривель, - а о ком-то другом. Еще один игрок "ПСЖ".
   - Не лучше ли сначала мистеру Мэнсону подписать соглашение о конфиденциальности? сказал Ахмед.
   - Я не думаю, что нам стоит беспокоиться об этом с таким человеком, как Скотт, - сказал Джасинт. "Его слова достаточно для меня".
   - Можем ли мы рассчитывать на ваше доверие в этом вопросе? - спросил Ривель.
   'Конечно. Даю слово. Если вы не заметили, джентльмены, в последнее время я очень старался избегать прессы.
   - Это работает? - сказал Джасинт.
   'Что ты имеешь в виду?'
   "Вы проверили свой аккаунт в Твиттере?"
   'Не сегодня.'
   "Кажется, вы написали твит о Рафинье, который привел в ярость некоторых ваших подписчиков".
   'Я сделал?' Я пожал плечами, не совсем понимая, что имеет в виду Джасинт. - Я проверю позже.
   "То, о чем мы здесь говорим, - ну, прямо сейчас это, наверное, самый сокровенный секрет в футболе, - сказал Ориэль.
   - Теперь я действительно заинтригован, - признался я.
   "Прежде всего, мы должны сказать, что мы считаем вас талантливым молодым менеджером", - сказал Ривель. "Несмотря на недавние события в Китае. Что могло случиться с кем угодно, на самом деле.
   Катар кивнул. "Очень трудно понять, что происходит, когда ты в Шанхае". Он смеялся. "По крайней мере, в Катаре всего два миллиона человек. Это делает вещи намного проще. Если только это не связано с религией. И законы шариата. И права женщин. И ЧМ-2022. Тогда все может стать очень сложным".
   Я улыбнулась, любя его за это.
   "Твоя репутация молодого менеджера и тренера - это одно, - сказал Жасинт. - Но, похоже, вы также заработали репутацию решателя проблем. Теперь общеизвестно, что именно вы, а не столичная полиция, разгадали тайну смерти Жоао Зарко.
   - И смерть Бекима Девели, - добавил Ориэль.
   - Я уверен, вы знаете, что я не могу комментировать это.
   - Ты не можешь, - сказал Ривель. - Но афинская полиция может. Они сделали несколько очень широких намеков на то, что вы оказали им большую помощь в их расследованиях.
   - Сейчас нам нужны ваши навыки частного детектива, - сказал Джасинт.
   - И за это мы готовы заплатить, - сказал Ахмед.
   "Виски, танго, фокстрот", - услышал я собственный бормотание. Какого хрена?
   "Красиво", - добавил катарец.
   "Право, джентльмены, у меня нет навыков детектива", - настаивал я. "Как обычно, это просто пресса преувеличивает то, что произошло. Любой бы подумал, что я Шерлок Холмс в спортивном костюме. Эркюль Пуаро с секундомером. Курт Валландер на боковой линии. Я не. Я тренер. Менеджер. А сейчас мне нужен именно футбольный клуб, а не интересное дело. Дайте мне команду игроков, и я буду так же счастлив, как Ларри. Но не проси меня играть в копи.
   "Тем не менее, вы разбираетесь в футболе и футболистах", - сказал Ривель. - Так, как, возможно, не делает полиция.
   "Возможно, об этом нет", - сказал Джасинт. "Я не могу говорить о том, как обстоят дела в Париже, но совершенно невозможно объективно относиться к футболу здесь, в Барселоне. Слишком много эмоций".
   - Я думаю, то же самое, вероятно, верно и в Париже, - сказал Ривель. - Кроме того, французская полиция не славится своей закрытостью ртов. Только посмотрите, что случилось с Франсуа Олландом. А до него Доминику Стросс-Кану. Эта история моментально окажется на обложке L'Equipe ".
   "Господа, вы зря теряете время. Я действительно не интересуюсь криминалом. Я даже не люблю чертовы книги. Все эти тупые скучные детективы с их проблемами с алкоголем и их неудачными браками. Все очень предсказуемо. Мое представление о хорошем футляре - это чехол от Louis Vuitton".
   - Пожалуйста, мистер Мэнсон, - сказал Ахмед. - По крайней мере, выслушайте нас.
   - Да, Скотт, - сказал Джасинт. 'Пожалуйста. Послушайте нашу историю.
   'Хорошо. Я слушаю. Из уважения к вам и этому клубу я послушаю. Но я ничего не обещаю. Говорю тебе, я хочу играть в футбол. Я не хочу играть в полицейских и грабителей".
   - Конечно, - сказал Ориэль. 'Мы понимаем. Но больше, чем кто-либо, наверное, вы понимаете футболистов. Давление. Ошибки. Подводные камни. Возможно, ты сам этого не понимаешь, Скотт, но у тебя уникальное положение в футболе. За довольно короткий срок вы стали незаменимы для любого европейского клуба, которому нужна особая помощь. Вы говорите на нескольких языках...
   - И, что более важно, Скотт, ты говоришь на языке игроков, - добавил Жасинт. "Игроки доверяют вам так, как не доверяют полиции. Это молодые люди, некоторые из них неудачники и даже правонарушители из довольно трудных семей. Мужчинам нравится Ибра. Он был панком и угонщиком автомобилей, не так ли? Если кто-то из наших игроков или, возможно, из "ПСЖ" кому-то и доверится, то вряд ли это будет какой-то любопытный полицейский с диктофоном в руке. Это будешь ты, Скотт. Вы отсидели срок в тюрьме. Вас в чем-то ложно обвинили. Вы сами не очень любите полицию.
   - Верно, - сказал я. - Хотя, кажется, я с этим смирился. Моя подруга Луиза - детектив столичной полиции.
   'Тем лучше.'
   - Возможно, тебе следует поговорить с ней. Я знал, что хотел, чтобы я был.
   Подошел официант и принял наш заказ. И только после того, как мы съели закуски и попробовали вино, Жасин вернулся к теме, занимавшей его и остальных троих мужчин.
   "Думаю, вы слышали, что мы взяли Жерома Дюма в аренду из "ПСЖ", - сказал он.
   - Да, - сказал я. 'Я был удивлен. Я думаю, что он хороший игрок".
   "Он никогда не ладил с нами, - сказал Ривел. "Я действительно не знаю, почему. Он талантливый игрок. Но что-то в его голове было не совсем для нас. Так иногда работает. Торрес работал в "Ливерпуле", но никогда не работал в "Челси".
   "Дюма приехал в Барселону, - сказал Ориэль, - а потом отправился в отпуск. Поскольку он был в аренде, мы согласились соблюдать его существующие договоренности. Нам еще предстояло представить его болельщикам на "Камп Ноу". Вот почему нам до сих пор удавалось держать ситуацию в секрете".
   "У него была травма, из-за которой он все равно не мог играть", - сказал Жасин.
   "В матче против "Ниццы", который вы видели, он получил растяжение паха, - сказал Ривель.
   "Он определенно выглядел так, будто старался больше, чем кто-либо другой в команде", - сказал я.
   - Ничего слишком серьезного. Ему просто нужен отдых, вот и все.
   'Так что же случилось? Я имею в виду, что он сделал?
   - Он должен был явиться на тренировку в Джоан Гампер в понедельник, девятнадцатого января, - продолжал Жасинт, - но так и не появился.
   Джоан Гампер - так называлась тренировочная база "Барсы" примерно в десяти километрах к западу от "Камп Ноу" в Мунтанер; строго закрытым для прессы, все в Барселоне называли его "запретным городом".
   "И не было никаких признаков его присутствия в отеле, где мы разместили его в лучшем номере, пока он не нашел где жить".
   - В том же отеле, что и вы, - сказал Ориэль. "Принцесса София".
   - Нам позвонили из ФКБ, - сказал Ривель, - и мы отправились в его квартиру в Париже, но и там его не было видно. С тех пор мы поддерживаем связь с полицией острова Антигуа, куда он отправился в отпуск. Пока они ничего не нашли. Кажется, он прибыл на остров, но нет никаких записей о том, что он снова уезжал. Успеть на рейс обратно в Париж или Барселону. Или где-нибудь еще, если уж на то пошло. Мы позвонили ему. Отправленные письма. Написал ему. Позвонил своему агенту. Он так же сбит с толку, как и мы.
   'Это кто?'
   "Паоло Джентиле".
   Я кивнул. - Я знаю Паоло.
   - Короче говоря, - сказал Жасин, - Дюма исчез. Вот где вы входите. Мы хотим, чтобы вы нашли его.
   - За плату, - сказал Ахмед. - Можно даже назвать это платой за находку.
   - Его не было всего две недели, - сказал я.
   - В жизни любого другого двадцатидвухлетнего мужчины это немного. Но дело в том, что он не какой-то другой мужчина. Он звезда футбола".
   "На этот раз, - сказал я, - газеты и телевидение, безусловно, могли бы помочь. Трудно пропасть без вести, когда весь мир знает об этом".
   - Верно, - сказал Жасинт, - но это не обычный футбольный клуб. Он принадлежит сторонникам и управляется ими, а это значит, что они доверяют нам и не прощают ошибок, когда что-то идет не так. Поскольку мы видим вещи, мы должны попытаться решить проблему, прежде чем мы будем обязаны объявить, что у нас может быть проблема. Именно этого каталонцы ожидают от "Барсы". Никаких оправданий. Но, может быть, когда придет время, объяснение.
   "Есть также связи с общественностью ситуации, чтобы рассмотреть", сказал Ориэль. "Возможно, это ускользнуло от вашего внимания, но сейчас в Испании все сложно. Экономическая ситуация ужасна. Двадцать пять процентов населения страны не имеют работы. Потеря игрока, за которого мы платим сто пятьдесят тысяч евро в неделю, просто выглядит плохо. Мы не можем позволить себе такую негативную огласку, когда средняя заработная плата составляет всего семнадцать сотен евро в месяц.
   - Дело не только в этом, - сказал Джасинт. "Когда в жизни наших болельщиков так много всего происходит не так, единственное, в чем они должны быть абсолютно уверены, так это в том, что с их любимым футбольным клубом все в порядке. Что мы по-прежнему лучшие в мире". Он покачал головой. "Лучшая футбольная команда в мире не теряет такого важного игрока. Они ожидают, что мы позаботимся о том, чтобы наши сверхоплачиваемые суперзвезды могли хотя бы направить свои Lamborghini на тренировочную площадку".
   "Я не знаю, как обстоят дела в Лондоне, но для большинства этих парней Барселона - это то, ради чего они встают по утрам", - сказал Ориел. "Вот почему они могут чувствовать себя хорошо о себе. Все их мировоззрение зависит от того, как работает команда. Вы начинаете раскачивать лодку, и все действительно может стать очень изменчивым".
   Я кивнул. - Més que un club , - сказал я. 'Я знаю.'
   - Нет, при всем уважении, я так не думаю, - сказал Жасин. "Если вы не каталонец, невозможно понять, что значит поддерживать "Барсу". Этот клуб не только о футболе. Для очень многих клуб является символом каталонского сепаратизма. "Барса" стала еще более политизированной, чем когда вы в последний раз работали здесь, Скотт. Это уже не просто Boixos Nois - сумасшедшие парни, которые выступают за то, чтобы отделиться от остальной Испании. Это практически все пени .
   Penyes были различными фан-клубами и финансовыми группами, которые составляли очень своеобразную поддержку FCB.
   "Если испанское правительство согласится провести референдум, то этот футбольный клуб станет эпицентром этого движения за независимость", - сказал Хасинт. "Но те, кто выступает против независимой Каталонии, попытаются использовать подобную ситуацию, чтобы высмеять нас. Чтобы обвинить нас в бесхозяйственности; если нам нельзя доверить управление футбольным клубом, то как нам можно доверить правительство Каталонии?"
   "Это означает, что речь идет не только о пропавшем игроке, - сказал Ориэль. "Ничто не должно мешать нашему стремлению провести собственный референдум. Как у вас, шотландцев.
   "Скажите мне, - сказал Жасент, - как шотландец, как вы проголосовали на референдуме?"
   Я пожал плечами. "Может, я и шотландец, но мне не разрешили голосовать, потому что я живу в Англии. Эти люди не заинтересованы в демократии. И я должен сказать вам, что я не больше за независимость Каталонии, чем за независимость Шотландии. В наше время гораздо больше смысла быть частью чего-то большего. И я не имею в виду ЕС. Съездите и посмотрите, как обстоят дела в Хорватии, если вы в этом сомневаетесь. В составе старой Югославии хорваты что-то значили. Сейчас они вообще ничего не значат. И еще хуже, если ты боснийец. Они даже не являются частью ЕС".
   В этот момент разговор начал превращаться в спор о движениях за независимость, и именно Ахмеду удалось вернуть дискуссию к рассматриваемой теме: исчезновению Жерома Дюма.
   - Мы оплатим все ваши расходы по его поиску, - сказал Ахмед. - Первый класс, конечно. И фиксированная плата в сто тысяч евро в неделю, вычитаемая из суммы в три миллиона евро, если вам удастся его найти.
   Я кивнул. - Это очень щедро. А если он мертв?
   - Тогда ваш гонорар будет ограничен одним миллионом евро.
   - А если он жив и не хочет возвращаться? Я пожал плечами. - Я имею в виду, что он явно исчез по какой-то причине. Возможно, он улизнул в Экваториальную Гвинею, чтобы посмотреть Кубок африканских наций. Насколько я знаю, он даже пошел играть. Случались странные вещи.
   - Я никогда не думал о такой возможности, - признался Ахмед. - Возможно, у него Эбола. Возможно, он в полевом госпитале в ожидании спасения. Черт возьми, это может все объяснить. Ты же знаешь, что он не единственный игрок, пропавший без вести после того турнира.
   - Дюма не черный африканец, - сказал Ривель. - Он француз карибского происхождения. И поэтому он имеет право играть за Францию".
   - Вы рассматривали возможность того, что его похитили? Из футболистов получаются хорошие жертвы. Им переплачивают, они богаты активами и своенравны. Они не всегда делают то, что им говорят, и большинство из них считают, что они слишком круты для телохранителей, а это означает, что их легче украсть, чем большинство богатых детей. Когда я был в шулерстве, ко мне пришла куча аферистов с планом похитить топ-игрока "Арсенала". Есть такие ублюдки, которые ради денег сделают все, что угодно.
   - Если это так, то мы не получали требования о выкупе, - сказал Джасинт.
   "ПСЖ тоже", - сказал Ривель.
   "Но вы, безусловно, уполномочены вести переговоры об освобождении, если выяснится, что это именно то, что произошло", - сказал Ахмед.
   - А что, если он просто устал от футбола? Я сказал. - Может быть, он сгорел. Это может случиться.
   - Ваш гонорар по-прежнему один миллион, - сказал Ахмед. "Три миллиона евро выплачиваются только в том случае, если Дюма сыграет. Излишне говорить, что его отказ вообще играть за FCB будет иметь финансовые последствия для PSG".
   - Нам не заплатят, - сказал Ривел.
   "Если он устал от футбола, важной частью вашей работы будет убедить его вернуться домой", - сказал Ориэль. - Это еще одна причина, по которой мы хотим вас нанять. Уговорить его, если он трусит.
   "Допустим, я берусь за эту работу. Как долго я должен искать?
   - До конца этого месяца, - сказал Ахмед. 'Четыре недели. Максимум шесть.
   "В идеале, - добавил Жасин, - мы хотели бы, чтобы игрок вернулся вовремя, чтобы мы могли сыграть с ним в эль-класико в воскресенье, двадцать второго марта. Если он сможет сыграть в матче с "Мадридом", это будет именно то, на что мы можем надеяться". Он пожал плечами. "Как вы, возможно, помните, "Мадрид" выиграл последний классический матч, три - один, на глазах у своих болельщиков".
   - Нас ограбили, - сказал Ориэль. - Не в первый раз, конечно.
   "Они пришли сзади после того, как Неймар дал нам отличный старт, забив гол всего через четыре минуты".
   - У них был штраф, которого не следовало давать, - сказал Ориэль. "Был мяч на руку, а не рука на мяч, как гласит закон. Жерар Пике был несправедливо наказан. На нашу команду повлияла явная несправедливость этого пенальти".
   Я кивнул, улыбаясь. Ничего особо не меняется в соперничестве, подобном тому, которое существовало между Мадридом и Барселоной. Но это было, пожалуй, единственное соперничество, в котором одна сторона заставляла другую играть под дулом пистолета. Для многих ненависть, которая сейчас существовала между Мадридом и Барселоной, вообще не существовала до той игры в 1943 году. Мадрид выиграл игру со счетом 11: 1, что заставляет задуматься о командных разговорах в перерыве. Что менеджер сказал своей команде?
   - Если подумать, лучше пусть эти испанцы бьют нас, ребята, иначе они могут нас застрелить, как подстрелили Лорку. Если они могут застрелить поэта, то эти фашисты точно могут застрелить футбольную команду".
   - Вы сделаете это? - спросил Джасинт. "Этот клуб навсегда останется у вас в долгу".
   - И наши, - добавил Чарльз Ривель.
   - Не знаю, - сказал я, немного колеблясь.
   Мне нравится Барселона. Мне нравятся каталонцы. Я просто не хотел превращаться в футбольного инспектора Клузо.
   Я встал из-за стола.
   - Я иду в мужской туалет. Так что дайте мне несколько минут, чтобы подумать об этом.
   - Если дело в деньгах... - сказал Ахмед.
   - Деньги в порядке, - сказал я. "Нет, мне просто интересно, если бы вы пришли к Пепу в его отпускной год и попросили бы его помочь вам вот так, что бы он сказал".
   - Пеп не интеллектуал, - сказал Жасин. - Это ты учился в университете, а не он. Все, что он знает, это футбол".
   "Возможно, я ошибся, - сказал я. - В любом случае, в наши дни университет мало что значит. Вы можете получить степень за лежание в постели и просмотр телевизора. Я имел в виду, что Гвардиола всегда был очень целеустремленным. Человек с планом. Тотальный футбол, которому он научился у Кройффа, похоже, не соответствует тому, о чем вы меня просите. Другие клубы могут подумать, что меня меньше интересует игра 4-4-2, чем игра сыщика-любителя".
   - Ты умный человек, Скотт, - сказал Джасинт. "Возможно, слишком умный для этой игры. Но ты всегда будешь частью семьи "Барселоны". Думаю, ты это знаешь.
   Бывают моменты - обычно когда кто-то делает мне такой комплимент - когда я смотрю себе под ноги, как будто ожидая найти мяч, и дело в том, что иногда я все еще не знаю, что делать, когда вижу там не один. Клянусь, когда я впервые перестал играть в футбол, я просыпался ночью и оглядывался в поисках мяча. Особенно, когда я был в нике. Как будто я не знаю, что делать со своими ногами. Как будто они в растерянности без мяча, чтобы пинать. Наверное, как солдат без винтовки.
   Я пошел помыть руки. По дороге я взглянул на свой телефон и увидел в Твиттере, что какие-то женщины звонили мне, чтобы меня уволили после моей шутки о том, что Рафинья ушел с поля во время игры с "Вильярреалом", потому что у него были месячные. Тот факт, что у меня не было работы, похоже, не был замечен моими критиками, многие из которых писали мне в Твиттере, что я сексистская свинья и ничуть не хуже Энди Грея, и поэтому я уволил их из своей разум.
   Кроме того, гораздо важнее было то, что менеджер другой команды Премьер-лиги только что потерял работу. Я не обманывал себя тем, что скоро собираюсь пойти в другой большой клуб. Не тогда, когда такие люди, как Тим Шервуд, Гленн Ходдл, Алан Ирвин и Нил Уорнок, искали новую работу. По правде говоря, я уже принял решение о том, что я собираюсь делать. Жасин тонко напомнил мне, что "Барселона" взяла меня в свою семью в то время, когда я недавно вышел из тюрьмы, и любой другой мог бы еще раз подумать о моем трудоустройстве. Я был в долгу у каталонцев за то, что они дали мне шанс, когда меня не поддерживал ни один английский клуб. И теперь, когда я пришел к более подробному рассмотрению этого вопроса, казалось, что я в большом долгу перед ними.
   Кроме того, без мяча для удара, что еще я собирался делать со своим временем?
   Я вернулся к столу.
   - Хорошо, я сделаю это. Я поищу пропавшего игрока. Но давайте проясним одну вещь, господа. Предположим на одну минуту, что я такой же умный, как вы говорите. Тогда вы простите меня, если я скажу вам настоящую причину, по которой вы хотите найти Жерома Дюма и готовы так щедро заплатить мне за это. Что имеет мало общего со всем, что вы упомянули. Я имею в виду, это было мило, и все это звучало очень правдоподобно. Даже романтично. Мне нравится идея Барселоны как политического центра Каталонии. Но почему мне платят за то, чтобы я тайно разыскал Жерома Дюма? Это фигня.
   "Настоящая причина, по которой вы хотите, чтобы я нашел Дюма, в основном связана с запретом ФИФА на трансферы FCB, который вступил в силу в конце декабря 2014 года".
   Это был запрет, который был наложен в результате того, что FCB нарушил правила, касающиеся защиты несовершеннолетних и регистрации несовершеннолетних, посещающих футбольные академии.
   "Я предполагаю, что аренда Жерома Дюма из "ПСЖ" в "ФКБ" была специально создана для того, чтобы обойти запрет на трансферы. Потому что, согласно моим источникам, вы не сможете подписать другого игрока до конца 2015 года, а это означает, что аренда этого игрока приобретает гораздо большее значение, чем обычно. Особенно в год клубных президентских выборов".
   Моими источниками, конечно же, был мой собственный отец, но это звучало лучше, чем просто "мой папа говорит".
   "Не так много лучших нападающих берут в аренду между клубами, как этот. Вам повезло найти его в это время года. Большинство небольших команд стремятся продать своих лучших игроков крупным клубам в январском трансферном окне. Поэтому я также предполагаю, что FCB заплатит ПСЖ вознаграждение в конце 2015 года, независимо от того, выступит Дюма или нет.
   - Послушай, я не виню тебя. Я бы поступил так же, будь я на твоем месте. Подобный запрет из-за какой-то глупой административной ошибки кажется совершенно непропорциональным и типичным для властного поведения ФИФА в наши дни. Честно говоря, я думаю, что они все шайка жуликов. Но, пожалуйста, не думайте, что я совсем не в курсе того, что здесь происходит. Если вы нанимаете меня, вы нанимаете меня, чтобы найти правду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, нам всем лучше знать, что здесь к чему. Справедливо?'
   Джасинт улыбнулась, обменялась взглядом с Ориэлем и кивнула.
   'Справедливо.'
  
  
   8
   Я вернулся в Париж, чтобы начать поиски. К настоящему времени твиттер превратился в бурю, когда женское общество призвало FA наказать меня штрафом, и, учитывая некоторые вещи, которые я записал о FA, это выглядело более чем вероятным. Темпест О'Брайен сказала мне, что, по ее мнению, твит о Рафинье обойдется мне в десять штук, что составляет почти семьдесят два фунта за персонажа.
   Квартира Жерома Дюма находилась в шестнадцатом округе , на авеню Анри Мартен, на краю Булонского леса. Квартира была не менее четырехсот квадратных метров, на верхнем этаже элитного дома рядом с посольством Бангладеш и, если вам это нравится, шикарно спроектированная каким-то современным архитектором. Большая часть мебели выглядела так, будто попала в старый научно-фантастический фильм о будущем. Там меня встретил с ключами специалист по ремонту клуба "ПСЖ" Гай Мандель, который провел меня по залу и дал кое-какую информацию о пропавшем игроке.
   "Дюма приехал сюда из "Монако" около года назад за двадцать миллионов евро, - объяснил он. 'Немного отношения. Но тогда в этом нет ничего необычного. Родом из Гваделупы во французском Карибском бассейне. Это тоже не редкость, как это бывает. Я не знаю, как много вы знаете об этом месте, но для крошечного острова с населением меньше, чем город Лион, это намного выше его веса. Из сборной Франции на чемпионате мира 2006 года семеро были из Гваделупы. Видите ли, остров является частью Франции, так что это не признанная ФИФА страна. Точно так же, возможно, иначе у нас не было бы таких людей, как Тьерри Анри, Сильвен Уилтор, Вильям Галлас, Лилиан Тюрам, Николя Анелька и Филипп Кристанваль, которые могли бы играть за нас".
   - Никогда не знал, - сказал я. "Так много отличного футбола с такого маленького острова".
   - Не то чтобы на самом острове есть большая привязанность к Франции. Я считаю, что большинство островитян склоняются на сторону Бразилии. Не могу сказать, что я виню их на самом деле. Во Франции таких людей принято называть подонками, когда они живут в пригородах, а французами - только когда они играют за сборную. Думаю, в Англии то же самое.
   Я кивнул. 'Возможно.'
   "Вероятно, они могли бы пройти квалификацию на чемпионат мира в Бразилии, если бы мы дали им такую возможность. Другими словами, если бы мы - французы - не помешали им стать членами ФИФА".
   - Я понятия не имел, - сказал я.
   "Возможно, я забыл еще много тех, кто приехал из Гваделупы. Я знаю эти имена только потому, что Жером Дюма рассказал мне о них. Он очень гордился своим островным наследием".
   - Вы знаете, как долго он живет во Франции?
   'Без понятия. Его жизнь до Монако на самом деле немного загадка".
   Включая прихожую, большую гостиную, вторую гостиную-ротонду площадью пятьдесят квадратных метров, несколько спален, великолепную кухню, спортзал и винный погреб, эта квартира была бы мечтой любого молодого человека. Как и Lamborghini и Range Rover, которые занимали два парковочных места у квартиры. Но для меня это место отличали сады на крыше; виды, в том числе новый музей Louis Vuitton, спроектированный Фрэнком Гери, были превосходны, и было большое разнообразие взрослых растений, которые не показывали никаких признаков того, что ими пренебрегали в отсутствие владельца.
   "Кто присматривает за этим местом?"
   - Горничная и садовник приходят почти через день. Мальчик, который моет машины. Повар, который готовит блюда в соответствии с рекомендациями по питанию, разработанными клубом. У него был помощник по имени Элис, которого он отпустил после подписания сделки с FCB. Милая девушка. Умный.'
   - Я непременно захочу с ней поговорить, - сказал я.
   "Все подробности в прикрепленном файле, который я отправил по электронной почте. И она придет сюда через час или около того, чтобы помочь вам, чем сможет.
   'Спасибо.'
   "Есть даже советник по искусству, нанятый частным банком, который купил для него картины. У него был доступ к этому месту, так что он мог войти, повесить картины и поставить скульптуры".
   - Как вы думаете, это один из них?
   Я смотрел на картину Яёи Кусамы с изображением тыквы. Я бы и сам не прочь иметь картину Яёи Кусамы.
   Мандель скривился. "Не мой вкус. Такого дерьма, которое они вешают в новой куче искореженного олова, которую называют музеем Виттона.
   Он ошибался. Как и остальные картины на стенах квартиры Дюма, Кусама была слишком репрезентативной, чтобы найти место в коллекции современного искусства Vuitton. Во-первых, вы могли понять, что это было - почти - что означало, конечно, что в этом не было никакой иронии и, следовательно, не было никакого значения и, возможно, какой-либо долгосрочной инвестиционной ценности. Я догадался, что частный банк давал Дюма советы, которые он хотел услышать, чтобы они могли купить ему те картины, которые он хотел увидеть, а не те, которые принесут ему деньги.
   - Это место, конечно, выставлено на продажу, теперь, когда он направляется в Барселону. С Люкс-Резиденцией. Я думаю, они хотят восемь миллионов за это.
   - А подруги?
   Насколько я слышал, там было много девушек. Но ничего, что причиняло ему какие-либо неприятности. Никаких нежелательных детей. Никаких обвинений в изнасиловании. Что-то в этом роде. Ничего, что требовало бы моей помощи.
   - Есть постоянные?
   "Была одна девушка, с которой его видели чаще. Модель в агентстве Мэрилин здесь, в Париже. Имя Беллы Маккиной. Блондинка, ноги под зад, запах из-под косметически наращенного носа - вы знаете тип. Но я не знаю, насколько это было серьезно. Вы должны спросить ее. Номер агентства вы найдете во вложении.
   'Я буду.' Я оглядела квартиру. "Никогда не догадаешься, что здесь живет футболист", - заметил я. - Я имею в виду, нигде нет ни футболки в витрине, ни награды игрока, ни медали победителя. Я подошел к книжному шкафу, на котором были книги о политике, искусстве и фотографиях. "Нет даже книги о футболе".
   "Ну, вы не можете винить его за это", сказал Мандель. "Я люблю хороший триллер, а не какое-то дерьмо о жизни в пригородах и о том, что мой единственный выход - пнуть гребаный мяч. Все это можно сказать в одной короткой главе".
   - Да, кажется, я тоже читал это.
   Мандель вышел на террасу и закурил французскую сигарету. Это был коренастый мужчина с длинными волосами и почти раздвоенным носом, похожим на задницу пикси. В пальцах мясника сигарета выглядела как маленькая мята, прилипшая к его руке. Его огромная голова укрылась за огромным воротником белой рубашки, как будто его шеи вообще не существовало. Его голос сделал рекламу Bet365 Рэя Уинстона женственной.
   - Вы упомянули проблему отношения, - сказал я.
   - У них у всех есть такие. Назовите мне хотя бы одного гребаного футболиста, который не думает, что он потомок Зевса. В ту минуту, когда они покупают Lamborghini, они думают, что к ней прилагается парковочное место на горе Олимп". Он жестоко рассмеялся. "И тогда им приходится жить с этой штукой и водить ее. Что вскоре приводит их к падению на землю. Бывают времена, когда я думаю, что Бог изобрел Lamborghini только для того, чтобы доказать футболистам, что они все-таки смертные. Ты просто попробуй выгнать его Авентадор задним ходом из гаража внизу. Это все равно, что пытаться управлять роялем".
   - Но отношение было едва ли не первым, что вы сказали о Жероме Дюма. Так что, возможно, у него было больше отношения, чем у большинства".
   'Может быть.'
   - Как вы нашли его лично?
   "Когда он впервые пришел в клуб, это было похоже на то, что он был другим парнем, понимаете? Полный смеха и шуток. Невозможно было не любить Жерома. Затем что-то произошло. Я не знаю что. Он изменился.'
   - Изменился, как?
   "Возможно, он немного подрос. Стал немного серьезнее. Отнесся к себе немного серьезнее. Слишком серьезно. Мандель скривился. "Он был слишком политизирован на наш вкус. Слишком левое крыло. Он всегда болтал о вещах в Твиттере, которые не имели ничего общего с футболом и которые ему следовало оставить в покое".
   'Такие как?'
   "ПС. Социалистическая партия Франции. Он давал деньги левшам, которые вряд ли вызывали у некоторых из его товарищей по команде симпатию к нему, никому из которых не хотелось платить налог миллионера Олланда. Я полагаю, что он также давал деньги некоторым молодежным группам здесь, в Париже. И вы можете поспорить, что если бы была демонстрация, он бы там был. Он был настоящим лицемером.
   'Что ты имеешь в виду?'
   "Мы, французы, очень серьезно относимся к революции. Мы не любим людей, которые играют в революцию. Для кого это кажется позой.
   - Это была поза?
   - Ламборджини-левша, так его называли люди. Мао в "Мазерати".
   - Да, я вижу, как это может кого-то раздражать. Поэтому "ПСЖ" решил отдать его в аренду "ФКБ"?
   Мандель кивнул. "Затем были интервью, которые он дал для Libération и L'Equipe , которые многих разозлили и действительно помогли ему уйти из Парка де Пренс".
   L'Equipe - французская ежедневная общенациональная газета, посвященная спорту.
   - Это тоже в прикрепленном файле?
   'Конечно.'
   "Кстати, я также хочу посмотреть записи последних матчей Дюма за "ПСЖ". В этом сезоне и в прошлом сезоне.
   "В этом сезоне у него была одна хорошая игра. Это было еще в сентябре, против "Барселоны".
   "Это был знаменитый счет 3-2 в группе F, верно?"
   'Да. Он был действительно хорош в тот вечер. Сам он не забил, но сделал три хороших передачи. Вы спросите меня, что именно в тот вечер "Барса" убедила его взять его в аренду. Я имею в виду, что он был хорош не только в атаке, но и в защите".
   "Я видел его в матче против "Ниццы". Тогда он был неплох, подумал я. Конечно, я понятия не имел, что мне придется уделять такое пристальное внимание мелочам жизни этого молодого человека. Когда вы пытаетесь понять этого человека и то, что с ним случилось, полезно видеть, как он делает то, в чем он хорош".
   'Очень хорошо. Я принесу тебе несколько фильмов. Вы бы предпочли DVD или видеофайлы?"
   "Видеофайлы. И мне понадобятся билеты на следующий домашний матч. Никогда не знаешь, кого мне придется подсластить за какую-то информацию. Вы, конечно, можете получить их обратно, если я ими не воспользуюсь.
   'Конечно.'
   'Сейчас, когда. Та статья в L'Equipe . Прочтите мне его, пока я буду обыскивать это место.
   'Хорошо. Но скажи мне, что ты ищешь, и тогда, может быть, я смогу помочь тебе и здесь.
   - Я действительно понятия не имею, что ищу, мистер Мандель. Я узнаю это только тогда, когда увижу, и то, возможно, не сразу. Что касается так называемых детективов, то я из тех, кто полагается на обнаружение непрошенных вещей. Судебно-медицинский эквивалент пенициллина. Хитрость в этом заключается в том, чтобы осознать значение того, что вы нашли. Что, конечно, не всегда сразу бросается в глаза. Это эквивалент вратаря, который забивает голы, а также спасает их. Рохерио Сени за свою карьеру забил 123 гола. Это не счастливая случайность. Это нечто большее - то, что англичане называют интуицией. Поскольку ваш язык не любит использовать английские слова, я предлагаю вам использовать rogérioceni в качестве французского эквивалента.
   Это звучало хорошо. И вряд ли мне хотелось говорить ему, что интуитивная прозорливость - единственное, что у меня было в моей спортивной сумке для расследований. По правде говоря, я чувствовал себя физиотерапевтом, которого вызвали на поле, чтобы починить порванный ахилл с помощью всего лишь рулона скотча и бутылки с нюхательной солью. В самом деле, было жалко, насколько плохо я был подготовлен для выполнения поставленной задачи.
   Я пошел в ванную и открыл шкафчик - мне показалось, что это хорошее место для начала моих поисков. Обычно можно многое сказать о человеке, просто просматривая его лекарства. Естественно, было много ибупрофена - иногда это единственный способ заставить себя спуститься на тренировочную площадку - и много кинезио тейпов: тейпирование больного сустава работает , особенно когда вы также принимаете ибупрофен. Но почти сразу же - еще до того, как Мандель начал читать статью со своего iPad - я обнаружил, что Жером Дюма находится в депрессии. В шкафу стоял флакон с одним из наиболее часто назначаемых СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Я поставил бутылку рядом с умывальником и продолжил поиски.
   Жером Дюма вызвал гнев болельщиков "Пари Сен-Жермен", заявив, что болельщики в "Парк де Пренс" заставили его чувствовать себя ненужным и что теперь это дошло до того, что он почти избегает мяча. В откровенном интервью Дюма также сказал, что играть за "ПСЖ" было неинтересно, и что сейчас он с нетерпением ждет выездных игр, так как фанатов стало меньше, чтобы доставить ему неприятности.
   - Ооо, это плохо, - сказал я, открывая ящик. Я нашел довольно большой туалетный мешок, который расстегнул и порылся в нем, выбросив большую часть содержимого в ванну. "Это очень плохо".
   "Это действительно удручает, когда твои собственные фанаты кричат о расовых оскорблениях", - сказал Дюма. - Конечно, ты хочешь, чтобы они тебя поддержали. Но в последнее время у меня был ряд плохих форм, когда я не забивал, и они не очень меня понимали. Я просто хочу, чтобы они были немного более терпеливы со мной. Вы не возражаете против того, чтобы болельщики гостей освистывали вас. Это часть игры. Но другое дело, когда это ваша собственная поддержка. В игре с "Ниццей" у меня, казалось, был один стандарт, а у Златана - другой. Я не понимаю, почему раздавались свистки и освистывания, когда я пропустил гол, но ничего, кроме аплодисментов, когда он попал в штангу. Здесь действуют двойные стандарты, которые я нахожу сбивающими с толку и обидными".
   В сумке от туалета я с удивлением обнаружил несколько пакетиков Сиалиса. Я разместил их рядом с СИОЗС.
   "Я уверен, что все будет хорошо, когда я забью свой первый гол за "ПСЖ", но чем дольше я буду без голов, тем больше буду испытывать давления; и чем больше на меня оказывается давление, тем меньше шансов, что я забью. Это порочный круг.
   "На данный момент я действительно с нетерпением жду выездных игр, потому что чувствую, что получу гораздо меньше клюшек от болельщиков. И я не единственный игрок, который так думает. Один или два других парня, которые не забили в последнее время, не могут справиться с высокими ожиданиями наших болельщиков. Я думаю, что они должны попытаться немного больше отставать от наших игроков и предлагать им поддержку, чтобы делать все правильно на поле, вместо того, чтобы придерживаться, когда мы ошибаемся.
   "Лоран Блан был отличным игроком и отличным тренером. Но я не думаю, что он знает, как добиться от меня лучшего. Честно говоря, мы изо всех сил пытаемся общаться, он и я. Не то чтобы с моим французским что-то не так, как у некоторых из этих африканцев. На данный момент между нами есть какое-то препятствие, которое мешает нам нормально общаться. Но я не знаю, что это такое. Если я ошибаюсь, то не потому, что я ленив, как это было предложено и почему я так говорю. Иногда я делаю ошибки. Все мы делаем. Это футбол. Но когда я упускаю шанс, так говорят люди. Они такие: "Он упустил этот шанс, потому что был не в позиции; и он был вне позиции, потому что он ленивый черный ублюдок". Как футболист, вы должны смеяться над этим и отмахиваться от этого. Но в последнее время я, кажется, забыл, как это сделать. Говорю вам, я чувствую себя очень подавленным по этому поводу".
   Жером Дюма был исключен из игр с "Нантом" и "Барселоной", а его провокационные комментарии создадут дополнительную напряженность в его отношениях с болельщиками и руководством "ПСЖ". Шарль Ривель от имени клуба категорически не согласен с тем, что Дюма сказал L'Equipe : "Болельщики вообще не кажутся мне такими трудными, чтобы угодить им. Они следят за клубом по всей Европе. У нас в "ПСЖ" очень лояльная поддержка. Один из лучших. Я не слышал, чтобы фанаты освистывали Дюма или называли его ленивым. Но давайте будем честными - это игрок, который получает €125 000 в неделю. Да, человеку свойственно хотеть быть любимым. Но кажется, что Дюма совершенно заблуждается, жалуясь на то, что люди, которые платят восемьдесят евро за билет, чтобы посмотреть одну игру, недостаточно поддерживают его. Этот игрок нуждается в проверке реальностью. Да, команда должна была забить больше одного гола против "Ниццы", но со стороны Жерома Дюма было бы просто паранойей предполагать, что болельщики подвергли его дополнительной критике".
   Для Дюма лучшей новостью будет то, что его выбрали на игру с Генгамом. Для игрока его положения это звучит не очень, а последние комментарии игрока лишь подкрепят слухи о том, что он покидает "Парк де Пренс" и уже направляется в другой клуб. Кто-то скажет, скатертью дорога. Если сравнить статистику Дюма со статистикой Ибрагимовича и Кавани, то невозможно не согласиться с этим репортером в том, что, учитывая количество сыгранных минут по сравнению с количеством забитых голов и ударов по воротам, Дюма оказался слабым. Похоже, ему еще предстоит узнать, что от игрока, зарабатывающего 125 000 евро в неделю, ожидают большего, чем от болельщиков, которые платят ему зарплату. Но в извращенном мире современного футбола эти избалованные принцы эпохи Возрождения, кажется, хотят всего и сразу.
   Мандель поднял голову. 'Вот и все. Вот тут на странице напротив есть таблица с той статистикой, которая говорит настоящую правду. Но на самом деле то, что он сказал, было непростительно. Большинство людей думают, что он дал интервью, чтобы ускорить свой переход в другой клуб".
   - Именно так я и прочитал, - сказал я. "С другой стороны, нет никаких сомнений, что он был искренне подавлен. Это Сероксат. Вы не берете это, если нет реальной проблемы. Интересно, знал ли врач команды, что использует это дерьмо?
   Мандель пожал плечами, собрал пакетик сиалиса в свою огромную лапу и скривился.
   'Или это.'
   - У любого мужчины его возраста, который не может возбудиться перед такой женщиной, как Белла Макчина, есть проблема. Это лучшая причина для депрессии, чем отсутствие мяча в воротах".
   "Эректильная дисфункция часто является следствием депрессии".
   Мандель ухмыльнулся. - Может быть, в Англии, мсье. Но не здесь, во Франции. Мы впадаем в депрессию, но мы никогда не впадаем в депрессию настолько, чтобы перестать трахаться".
   Мы вошли в спальню, где я быстро нашел ящик, полный оборудования для связывания: цепи и кандалы, ошейники и ограничители. И только сейчас я заметил зеркало на потолке сразу над кроватью, на которое указал Манделю.
   "Может быть, он очень любит трахаться", - предположил Мандель. - В таком случае ему мог понадобиться Сиалис. Даже такому молодому и здоровому человеку, как Жером Дюма, время от времени может понадобиться небольшая помощь. Хотел бы я, чтобы у нас не было таких вещей, когда я был в его возрасте. Особенно, если бы я знал то, что знаю сейчас, а именно то, что доживешь до определенного возраста и вообще перестанешь трахаться. С сиалисом или без него.
  
  
   9
   Личный помощник Дюма, Алиса, дала мне несколько полезных телефонных номеров, включая номер его бывшей девушки Беллы Макчины, модели агентства Мэрилин, которой она позвонила и договорилась о встрече в тот вечер. Алиса приготовила мне кофе, пока мы с ней разговаривали на огромной и сверкающей кухне. Это была красивая девушка с короткими волосами и в очках, которая чем-то напомнила мне Жанну д'Арк. Возможно, это была прическа Гамина. С другой стороны, это мог быть серебряный крест на ее шее, серебряный свитер из букле, напоминающий кольчужную рубашку, или количество выкуренных сигарет, зажженных красивым винтажным лаком Dunhill, который, по ее словам, был прощальным подарком от Жерома Дюма. , пламя которого нужно было немного подкорректировать, оно было таким длинным.
   Я объяснил, что "ПСЖ" и "ФКБ" наняли меня, чтобы попытаться найти его.
   - Я знаю, - сказала она. - Мне сказал мистер Мандель из клуба.
   "Прежде всего - и я уверен, что многие люди уже спрашивали об этом, поэтому я заранее извиняюсь - но вы вообще представляете, где может быть Жером сейчас?"
   - Я предполагал, что он уже в Испании. Что он, должно быть, отправился туда сразу же, как вернулся из отпуска на Антигуа. Потому что у него не было реальной причины возвращаться в Париж. Квартира выставлена на продажу. Агентство полагало, что его будет продавать легче, если он оставит его с мебелью, как сейчас. Только мистер Мэндел сказал мне, что нет никаких доказательств того, что он когда-либо возвращался с Антигуа. Что ни один из купленных им обратных авиабилетов не был использован.
   'Я так считаю. Расскажите мне об Антигуа.
   "Он планировал поехать туда на две недели на Рождество и Новый год. Это я купил авиабилеты и забронировал отель".
   - Было два билета?
   - Он договорился поехать туда со своей девушкой Беллой. Но они расстались как раз перед тем, как должны были уйти, и поэтому он ушел один".
   - Есть идеи, почему они расстались?
   Алиса улыбнулась. "Он был похож на любого другого молодого человека, у которого было слишком много денег. Было великое множество других женщин, готовых помочь ему их потратить. Я думаю, что она была в состоянии терпеть это некоторое время. Ведь она сама видела еще несколько мужчин. Но для Жерома женщины были чем-то вроде хобби. Вы должны спросить ее об этом. Мне неудобно говорить об этом с незнакомцем.
   - Надеюсь, вы простите меня, если некоторые из моих вопросов покажутся навязчивыми, но здесь есть фактор времени. Если я не найду его в ближайшее время, я думаю, что сделка по аренде с "Барселоной" может быть расторгнута. Что было бы плохо для Жерома. Его репутация уже в грязи. Это может его прикончить. Клубы не любят игроков, которым нужно время, чтобы освоиться, но особенно они не любят игроков, которые бесследно исчезают. Это затрудняет подбор команды".
   - Я полагаю, ты прав, - сказала она. - Итак, спрашивай.
   - Вы когда-нибудь спали с ним сами?
   Она окрасилась.
   'Мне жаль. Но я должен спросить.
   'Да. Но мы оба согласились, что это была ошибка, и решили больше так не делать".
   - Было?
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Он согласился больше, чем ты? Что это была ошибка?
   'Да.'
   - Может быть, вы были в него влюблены?
   - Да, - глухо сказала она. Алиса сняла очки и начала протирать их салфеткой, которую нашла в рукаве своего свитера. Она выглядела намного лучше, чем я сначала оценил.
   - Он знал это?
   'Нет. Я, конечно, не сказал ему. И я не думаю, что он был способен узнать это как-то иначе. Он был слишком поглощен собой, чтобы даже подумать о такой возможности. Мои чувства, вероятно, были довольно низкими на его горизонте.
   - Когда Белла сказала, что не поедет с ним на Антигуа, он когда-нибудь просил тебя поехать вместо нее?
   - Он бы так и сделал, если бы я еще не ясно дал понять, что не готов идти в таких обстоятельствах. Она попыталась улыбнуться, но это, похоже, не очень хорошо сработало. "Одно дело выйти со скамейки запасных в футбольном матче, и совсем другое - занять место другой девушки в мужской постели. Даже если секс, который у нас был, был очень хорошим".
   "Почему он хотел поехать на Антигуа, если он был с острова Гваделупа? В конце концов, Гваделупа находится менее чем в ста километрах к югу от Антигуа.
   - Я спросил его об этом. Причина была проста, сказал он. Во-первых, у него не осталось семьи в Гваделупе. Но главная причина, по его словам, в том, что на Антигуа отели гораздо лучше. Его забронировали в "Джамби Бэй", который, по-видимому, является лучшим отелем на острове. Вилла там стоит от десяти до двадцати тысяч долларов США за ночь.
   - Господи, должно быть хорошо.
   - Он мог себе это позволить.
   - Думаю, да.
   "Он любит дорогие отели. Чем дороже, тем лучше.
   - Я слышал, что он немного социалист шампанского. Это правильно?'
   - Вы разговаривали с Манделем. Жером социалист, да, но я не думаю, что он очень любил шампанское.
   - Это английская фраза. Это значит, что ты лицемер.
   - Не во Франции. Здесь много социалистов, которые любят хорошо поесть и выпить. Особенно в Париже. Наш президент, например. Жером любит хорошие вещи в жизни, как и все остальные. Я в том числе. При других обстоятельствах я был бы не прочь провести неделю в Джамби-Бэй, а я социалист. А я люблю шампанское. Так что же это делает меня? Лицемер?
   "Нет, но вы не говорите другим людям носить власяницу и уделять меньше внимания зарабатыванию денег. Вы не тот, кто устраивает демонстрации возле французской фондовой биржи. Или проповедовать конец капитализма Мелиссе Терио по французскому телевидению.
   Соредактор и ведущая Zone Interdite Мелисса Терио обычно считалась самой красивой женщиной на французском телевидении - мнение, с которым мне было трудно не согласиться.
   Алиса пожала плечами. - Знаешь, с ним было не так уж и жарко. Он сделал несколько хороших вещей со своими деньгами. Вещи, о которых он не любил кричать.
   'Такие как?'
   "В Севране был молодежный центр, которому он часто давал деньги на оплату спортивных сооружений. Иногда он заходил туда, чтобы посмотреть, как у них дела. Он хотел что-то вернуть.
   - Севран?
   - Это пригород к северо-востоку от Периферического Парижа.
   "Тяжелый район?"
   'Очень. Много черных детей без будущего. Его слова, не мои.
   "На что он хотел работать?" Я попросил.
   'Вдумчивый. Нежный. Добрый. Немного импульсивно.
   "Я нашел антидепрессанты в шкафчике в ванной. Он показался вам подавленным?
   Алиса глубоко вздохнула и мягко улыбнулась. "Это Париж. Все чем-то подавлены. Вот такие мы парижане. Из того, что я видел о жизни в Лондоне, я не думаю, что мы такие беззаботные, как англичане. Даже когда мы пьем шампанское.
   - Было ли что-то конкретное, что угнетало его?
   - Его мать умерла около шести месяцев назад. Я полагаю, это могло быть как-то связано с этим.
   - Здесь, в Париже?
   'Нет. Она жила в Марселе. Сюда она привезла Жерома, когда они уехали из Гваделупы.
   - Есть еще какая-нибудь семья?
   - Насколько я знаю, это были только она и Жером.
   - Что-нибудь еще, что могло его расстроить?
   "Его футбол. Он плохо играл. И он получил много оскорблений от фанатов за то, что недостаточно старался. Ситуация с Беллой, конечно, его тоже угнетала. Я не уверен, что она любила его, но я бы сказал, что он любил ее. И кредит в Барселону. Это тоже сильно повлияло на него.
   "У меня сложилось впечатление, что он хотел получить этот переход от "ПСЖ". Что он с нетерпением ждал этого.
   - Я думаю, он убедил себя, что это будет хороший ход. Но он был обеспокоен тем, что ссуда FCB была доказательством того, что не было клуба, который был бы готов купить его сразу. Чтобы никто другой не тронул его. Он беспокоился, что это означает, что он получит репутацию трудного игрока. Кто-то во французских газетах сравнил его с Эммануэлем Адебайором. Думаю, это его тоже угнетало.
   - Да, я могу понять, как это могло бы быть.
   "Он беспокоился о том, как его примут в Барселоне".
   - Как вы думаете, он был из тех парней, которые совершают самоубийство?
   Она задумалась на мгновение. 'Я не знаю.'
   - Он когда-нибудь говорил о самоубийстве? Как люди иногда поступают? Как бы вы это сделали? Спрыгните с высокого здания. Утопи себя. Что-то в этом роде.
   'Нет.'
   "Потому что игроки убивают себя", - добавил я. - Мой собственный друг, например. Мэтт Дреннан.
   'Мне жаль.'
   - Я был с ним в ту ночь, когда он повесился. Он пил, но в этом не было ничего нового. Он слишком много пил в течение многих лет, и ничто из того, что он сделал или сказал в ту ночь, не заставило меня подумать, что он может быть склонен к самоубийству. По крайней мере, достаточно самоубийственно, чтобы пойти и сделать это, выйдя из моего дома. Но, оглядываясь назад, я хотел бы отнестись к этой возможности с большей серьезностью. И это то, что до сих пор преследует меня немного. Мысль о том, что, возможно, я мог бы сделать немного больше".
   "Я ничего не говорю вам, мистер Мэнсон, если вы к этому клоните. И если он покончил с собой, меня не будет преследовать мысль, что я мог бы сделать для него больше. Я сделал все для него. Его прачечная, его химчистка, я оплачивала его счета, заказывала такси и столики в ресторанах и ночных клубах, выносила мусор, то есть расплачивалась с девушками, которым нужно было расплатиться...
   - Проститутки?
   "По загрузке автобуса".
   'Хм.'
   "Я отвечал на все его письма, отвечал на его телефонные звонки и даже писал его твиты".
   "Да, я собирался спросить вас о его аккаунте в Твиттере..."
   - Боюсь, вы не найдете там никаких зацепок. Я написал все его твиты. Если вы посмотрите на его аккаунт в Твиттере, то увидите, что последний был написан в последний день моей работы. Накануне он отправился на Антигуа. Большинство из них я очистил вместе с ним. Остальные были ретвитами или материалом, который я нашел в газетах о футболе и который показался мне интересным. Ничего личного.'
   - Ну, по крайней мере, одна загадка раскрыта.
   Алиса нахмурилась.
   "Я подумал, что, возможно, дата последнего твита может иметь значение", - объяснил я. - Пытаясь определить, мог ли он покончить жизнь самоубийством.
   'Что я могу сказать? Уровень самоубийств во Франции в три раза выше, чем в Италии и Испании, и вдвое выше, чем в Великобритании. Как будто я говорил тебе ранее. Мы не счастливый народ. Может быть, поэтому у нас было так много революций. Всегда есть что-то, что нас бесит". Она пожала плечами. - Он был на сероксате, не так ли? С тех пор как Жером Дюма уехал из Парижа, я сам принимаю сероксат.
  
  
   10
   Ночью Париж выглядит лучше всего. Я не собираюсь дурачить Вуди Аллена по этому поводу, но после наступления темноты это место действительно волшебно, даже немного призрачно, как один огромный дом с привидениями. Может быть, это помогает не видеть копов на улицах или нищих в подъездах, не слышать шум машин, не чувствовать запах разложения, а ночью, когда ты смотришь вверх и видишь эти прожекторы, отражающиеся от освещенной прожекторами Эйфелевой башни, как если искать вражеские бомбардировщики, такого больше нет нигде на земле. За каждым углом открывается какой-то новый вид города, какое-то новое наслаждение для глаз, какое-то необыкновенное подтверждение человеческой изобретательности. Человек, который устал от Лондона, устал от жизни, но человек, который устал от Парижа, должен быть устал от самой цивилизации. Продолжающееся существование Парижа - такое оскорбление для многих американцев, которые не могут приспособиться к его возвышенному безразличию к обычным человеческим заботам - возможно, является главной работой человека в любой точке мира. Необычайное провозглашение красоты, которая никогда не увядает, особенно верно ночью, когда дама всегда выглядит лучше всего.
   Ни одна смертная женщина в Париже не могла бы выглядеть лучше, чем Белла Макчина, особенно в элегантной обстановке Le Grand Véfour - прекрасного ресторана в элегантных аркадах Пале-Рояль. Она была высокой, светловолосой, голубоглазой, удивительно красивой и, как сказал Мандель, обладала ногами до задницы. И, может быть, в этом секрет того, почему француженки так хорошо выглядят; они живут в Париже . Даже парижские бродяги - самые лучшие, самые убедительные бродяги, которых вы когда-либо видели.
   Белла в каждом дюйме была моделью: волосы, уложенные ей на макушку, были золотыми нитями, а цвет лица гладким и чистым, как молоко. На ней было черное украшенное замшевое мини-платье, пара кожаных туфель-лодочек Louboutin с шипами и соответствующая кожаная вечерняя сумочка с мини-шипами. Когда она проделала свой длинноногий путь к моему столику, даже женщины в ресторане обернулись, чтобы получше ее разглядеть. Но я не думаю, что Белла заметила. Она уже улыбалась мне и протягивала руку в кружевной варежке, а затем позволяла трем официантам помочь ей сесть. Думаю, они искали вид на ее нижнее белье. Я знаю, что был. В эти дни вы хватаете свои удовольствия, где можете.
   'Хотите чего-нибудь выпить?' Я попросил.
   - Просто шампанское, - сказала она.
   Мне понравилось это - использование слова "просто", как будто шампанское было чем-то обычным и совершенно не заслуживающим смехотворной цены, которую Le Grand Véfour считал подходящей для того, что в конце концов является всего лишь вином с пузырьками. Не то чтобы она знала что-нибудь о стоимости шампанского. Такие женщины, как Белла Макчина, не знают цены ничему и ценят только самое дорогое, поэтому я отбросил осторожность на ветер и попросил официанта принести нам бутылку винтажного вина Louis Roederer, которое я люблю. Cristal для футболистов - американских футболистов.
   Мы немного поболтали, заказали ужин. Я даже пытался немного флиртовать с ней.
   "Белла Макчина. Это значит красивая машина, не так ли? На итальянском?
   'Да.'
   Она ничего не сообщила о своем имени, и, похоже, не стоило ее раздражать, спрашивая об этом. Я не думаю, что кто-либо из женщин во Франции или Англии когда-либо задумывался об этом; в конце концов, она была на обложке рождественского номера парижского Vogue в образе, который мне показался пародией Лагерфельда на эсэсовскую форму, так что какое им дело до того, что ее имя означает по-итальянски.
   "Жером говорил, что я Ламборджини среди женщин. Трудно водить.
   'Это точно. Я имею в виду машину, а не тебя.
   "Трудно ли водить машину?"
   "Я думаю, что вам нужно быть Льюисом Хэмилтоном, чтобы хорошо водить машину".
   - Кто Льюис?
   Я улыбнулась. Что на самом деле имело значение, если она никогда не слышала о Льюисе Хэмилтоне? Я считаю, что вы можете простить действительно красивой женщине уровень невежества, почти до грехопадения. И я был чертовски уверен, что многие английские футболисты, которых я знал, не смогли бы рассказать вам, кто такой Уинстон Черчилль. Так какого черта? Просто оттого, что я сидел напротив нее, я чувствовал себя более привлекательным. Словно кто-то приказал ее красавице сидеть на цветочном острове и петь проходящим мимо морякам, чтобы сбить с них рубашки. В огромном меню, предложенном ей официантом, не было цен, но она инстинктивно знала, что выбрать, чтобы нанести наибольший ущерб кредитной карте мужчины. Хорошо еще, что FCB взял на себя мои расходы.
   Я взял ее за руку и вдохнул аромат. Если музыка является пищей любви, то обоняние и прикосновение, безусловно, являются закуской. Я начал чувствовать голод.
   - Мило, - сказал я. - Держу пари, в Duty Free такого не найти.
   'Нет. Это одна из причин, по которой я его ношу. Я не люблю пахнуть, как все".
   - Не волнуйся, - сказал я. "Вы можете съесть гамбургер с дополнительным количеством лука и горчицы, и вы все равно будете пахнуть не так, как все".
   Ей это понравилось.
   Мы говорили о разных вещах, хотя я действительно не могу вспомнить, о чем. В противоположность ей я преуспевал, просто вспоминая собственное имя, и прошло довольно много времени, прежде чем мы начали говорить о Жероме Дюма. Со своей идеальной улыбкой, слегка колеблющейся, как мерцающая лампочка, она вздохнула, покачала головой и провела маникюром по мини-шипам на своей вечерней сумочке, рассказывая мне о нем.
   "В некотором смысле он очень заботливый человек. Вдумчивый. Всегда щедр. Он много занимается благотворительностью для ЮНИСЕФ и благотворительных организаций по борьбе с кистозным фиброзом. В остальном он самый эгоистичный человек, которого я когда-либо встречал.
   - Как вы познакомились?
   "Мы познакомились во время Недели моды в Париже в 2013 году, когда оба работали моделями для Dries Van Noten и G-Star RAW", - объяснила она. "Мы были одеты в последние необработанные джинсы G-Star. Думаю, им понравилось, что он такой черный, а я такая белая. Я тоже. И он тоже. Съемка Отелло, как они это называли. Тебе известно? Как в знаменитой пьесе?
   Чуть больше знакомая с игрой, чем с марками, я кивнула.
   "Это не была любовь с первого взгляда. Но, возможно, это было что-то близкое к этому. Мы начали встречаться практически сразу. Как и ты, он очень красивый мужчина. И он неумолимо преследовал меня. Он осыпал меня подарками. Этот браслет Картье был подарком от него на мой день рождения.
   Она подняла руку, чтобы показать мне золотую повязку на запястье; у него была голова пантеры с изумрудами вместо глаз и бриллиантами на воротнике, и он, конечно, выглядел очень дорого.
   - Разве это не прекрасно?
   'Это несомненно.'
   "Мы пошли в магазин на Вандомской площади, чтобы выбрать его". Без тени смущения она добавила: "И это была ночь, когда мы впервые переспали вместе".
   Это понятно, сказал я себе. Я не знал, сколько стоят эти безделушки, но, глядя на них сейчас, я не думал, что годовой заработок какой-нибудь обычной Джин принесет много денег.
   - Ненавижу спрашивать о твоей личной жизни, - сказал я. "Но важно, чтобы я попытался охватить все возможные причины, по которым он мог исчезнуть. Для этого мне нужно знать, как обстояли дела между вами. Так что если я извиняюсь, если иногда мне удается говорить как полицейский.'
   Она кивнула, соглашаясь с тем, что ее нежно исследуют.
   - Ну, по крайней мере, ты не похож на него.
   - Как долго вы были вместе?
   'Около года.'
   "Может быть, вы могли бы сказать мне, почему вы, ребята, расстались".
   "Он встречался с другими женщинами". Белла скривилась. "Хотя "видеть" не означает, что он делал. А "другие женщины" едва ли объясняют, кем они были". Она пожала плечами. "Они были проститутками. Высококлассное сопровождение. Два за раз, как правило. Жерому нравилось видеть двух женщин вместе в постели. Я считаю себя ответственным за это, заметьте. На его день рождения прошлым летом я сам нанял проститутку и заставил ее заняться со мной любовью, пока он наблюдал за нами.
   Я попытался сдержать ухмылку, когда на мгновение представил ее в постели с другой женщиной. Это был не тот подарок на день рождения, который когда-либо делала мне женщина, но тогда я не был на сто процентов уверен, что мне было бы совершенно комфортно смотреть, как другая женщина опускает мою девушку.
   - Бьюсь об заклад, это задуло его свечи, - сказал я.
   - На самом деле ему это слишком нравилось. После этого он всегда приглашал девушек парами к себе в квартиру. Дошло до того, что я отказался идти туда на случай, если найду улики, которые не смогу игнорировать. Знаете, женские трусики, пакеты с противозачаточными средствами, наручники и тому подобное.
   'Верно.'
   "Ему особенно нравилось нанимать двух женщин. От агентства, которое называло себя Елисейским дворцом. Это были американские близнецы. Блондинка, очень дорогая и очень, очень высокая. Л'Врен Скотт высокий. Минимум шесть футов и выше на высоких каблуках. Он называл их башнями-близнецами, и, по его словам - он говорил об этом совершенно открыто - они готовы были на все. От футболистов этого немного ожидаешь. Я имею в виду, что они спортсмены, с аппетитом и культурой - или, возможно, с отсутствием таковой - соответствующими. Но это было не то, что я искал в отношениях. Я старше его на пять лет. И я хотел бы остепениться и иметь семью, скорее раньше, чем позже. Мы даже говорили о том, что я поеду с ним в Испанию. Я люблю Барселону, и мне казалось, что там для меня может быть довольно много работы. Была большая вероятность, что Hoss Intropia или Desigual собирались сделать меня лицом своего нового образа. Ходили даже слухи, что топовый розничный бренд в Испании готов предоставить мне собственную линию нижнего белья. Это было бы фантастически".
   - Да, - сказал я. "Я хотел бы увидеть ваши собственные идеи о нижнем белье".
   Белла грустно улыбнулась и коснулась моей руки.
   - В любом случае, перед Рождеством между нами возникла кульминация. Жером забронировал для нас отдых на Антигуа - только для нас двоих - и тут я нашла под кроватью секс-игрушку. Что меня очень разозлило и почти убедило меня разорвать наши отношения прямо здесь и сейчас. Я поверил ему на слово, что он готов измениться, что он готов перестать распутничать и бросить всех других женщин. Но пока мы разговаривали, и он обещал начать новую жизнь, другая женщина по имени Доминик присылала ему очень милое фото, на котором они были вместе. Я не мог в это поверить. Было похоже, что они были на каком-то празднике, о котором я даже не знал. И это действительно стало последней каплей, когда он солгал мне об этом в лицо. Так что это был последний раз, когда я его видел. Мне жаль, что он пропал, Скотт, но я полностью умыл руки от него. Это будет год без Жерома для меня. У меня нет никакого желания когда-либо видеть его снова.
   "Тогда я еще раз извиняюсь за то, что прошу вас описать вещи, которые могут быть для вас болезненными".
   'Все в порядке. У меня было довольно скверное Рождество из-за этого, но на самом деле я уже забыла о нем".
   - Он звонил и пытался убедить вас передумать?
   'Может быть. Да, я должен так думать. Но я изменил все свои номера и адрес электронной почты, чтобы он не смог меня убедить. А на Рождество я вернулся к своим родителям в Аррас, чтобы он не смог найти меня в моей квартире".
   - Так как же Элис связалась с вами?
   - Я дал ей свой номер телефона при строгом условии, что она не даст его Жерому. Когда его отдали в аренду в "Барселону", она, конечно, потеряла работу и спросила меня, могу ли я помочь ей найти другую. Сейчас не так просто найти работу в Париже. На самом деле я думал о том, чтобы нанять ее сам. Она очень лояльна. Мне нравится, что. Я думаю, возможно, она была немного влюблена в Жерома.
   - Вы знали, что он принимал антидепрессанты?
   'Да. Он не очень хорошо хранил секреты.
   - Как вы думаете, он мог быть самоубийцей?
   'Нет. Не он. Он слишком любил себя.
   - А его мать? Она умерла около шести месяцев назад, не так ли? Мужчина может очень тяжело это воспринять.
   "Они были близко. Но не настолько близко, чтобы это довело его до самоубийства. Я не знаю наверняка. Но мне кажется, он чего-то испугался. Что-то, не связанное с футболом, что могло его расстроить".
   'Ой? Как что?'
   'Я не уверен. Ему нравилось играть в политику, как я полагаю, вы знаете. И он не пользовался особой популярностью у полиции, потому что говорил о них кое-что, что им не нравилось. Иногда он говорил, что считает себя футбольным Расселом Брэндом. Так или иначе, месяц или два назад на площади Бастилии была какая-то большая демонстрация. Пока это происходило, на девушку напал темнокожий парень. Почти изнасиловали. На ютубе, я думаю, можно посмотреть. Когда она описала нападавшего полиции, она сказала, что он немного похож на Жерома Дюма. На самом деле она не имела в виду, что это Жером Дюма напал на нее, но к тому времени, когда описание было передано по полицейскому радио, полиция решила, что они ищут именно его. И он был арестован. Ему потребовалось несколько часов, чтобы убедить полицию в том, что у него есть алиби. Я был его алиби. Мне пришлось пойти в участок и сказать им, что он был со мной во время нападения. Что было правдой.
   Все это звучало очень знакомо, и я сказал Белле, что со мной случилось нечто очень похожее.
   "В любом случае, - продолжала она, - полиция отвезла его в участок, и, пока он находился под стражей, они, я думаю, были с ним немного грубы. И когда они закончили с обвинениями в изнасиловании, они предположили, что его участие в бандах пригородов было намного больше, чем то, что он давал деньги и одежду молодежному центру в Севране. Что он активно занимался торговлей наркотиками. Во что было не так уж трудно поверить, если ты белый парижский полицейский. Кто-то вроде Жерома культивировал образ черного гангста-рэпера. Когда он выходил из участка, полиция сказала ему, что будет очень внимательно следить за ним. Я думаю, что некоторые из них были фанатами ПСЖ, которым не понравилось то, что он сказал в L'Equipe . Во всяком случае, именно это его и пугало. Мысль о том, что они хотели его достать.
   - Это то, что они сказали?
   - Так много слов.
   - Почему Мандель мне об этом не сказал?
   - Он не знал об этом. Алиса тоже. Никто этого не сделал. Жером и я - мы держали это в секрете на случай, если это повлияет на его шансы на переход из ПСЖ. В то время он на это и надеялся. Он был связан с такими клубами, как "Арсенал" и "Челси", а также с "Барселоной", и думал - возможно, правильно, - что любой разговор об аресте за изнасилование или торговлю наркотиками может повлиять на это".
   - Он не ошибется, - сказал я. "Английские футбольные клубы очень консервативны. Особенно сейчас, когда сестричество так хорошо мобилизовано в Твиттере. Раньше мнение женщин о футболе и футболистах ничего не значило. Теперь это может быть разницей между сохранением работы и ее потерей. Большой Брат наблюдает за вами, хорошо, только Большой Брат - это мы сами. Смартфоны наготове, мы все теперь Большой Брат, тебе так не кажется?
   Белла кивнула и улыбнулась сквозь это, и мне было ясно, что она действительно не знала, кем или чем на самом деле был Большой Брат, или даже то, о чем я говорил. Но, честно говоря, я не был уверен, что Джордж Оруэлл когда-либо оказывал большое влияние во Франции.
   "К счастью, - сказала она, - вся история в газетах сводилась к тому, что женщина, на которую напали, дала описание чернокожего мужчины, немного похожего на Жерома Дюма, и все это просто превратилось в несколько колонок. дюймах о том, что полиция была настолько расистской и глупой, что выложила это как описание человека, которого они искали. Знаешь - как будто все чернокожие похожи друг на друга? Факт его ареста прошел мимо них.
   - Вы когда-нибудь были в этом молодежном центре?
   'Вы шутите? Ни за что. Одно дело, когда кто-то вроде Жерома Дюма едет туда на общественном транспорте - когда он этого хочет, он может быть очень анонимным, понимаете? - но другое дело, когда высокая белая блондинка идет куда-то вот так. Не поймите меня неправильно. Мне нравится Метро. Но в Севране такая женщина, как я, - я просто грабитель, ждущий своего часа.
   - Ты в этом платье, - сказал я. - Я думал ограбить тебя сам, когда мы уходили отсюда.
   Она улыбнулась, но я не был уверен, что она поняла, что я имел в виду.
   - Это Миу Миу. Я рада что тебе нравиться. Миучча Прада - один из моих любимых дизайнеров. Розовая дубленка, в которой я пришла сюда, тоже Miu Miu. Такая умная женщина. Вы знали, что в 2014 году журнал Forbes включил ее в сотню самых влиятельных женщин мира?
   - Я этого не знал. В любом случае, дело в том, что, думаю, завтра мне придется отправиться в Севран, - сказал я. - Как это место называется, ты знаешь? Молодежный центр?
   - Кажется, это Центр Алена Савари.
   'Кто он?'
   Белла рассмеялась. - У меня нет первой идеи. Кто-то, кто любил футбол, я полагаю. Таких во Франции предостаточно. Кстати, если вы пойдете туда, вам лучше оставить эти милые золотые часы в сейфе вашего гостиничного номера. Что это такое - Hublot? Золото Большого Взрыва?
   Я кивнула, поняв, что наконец-то нам удалось найти предмет, о котором она прекрасно осведомлена: мода и предметы роскоши. Думаю, у нее была степень магистра Net-A-Porter.
   "Это мои самые любимые мужские часы в мире. Карло Крокко - мой друг, хотя бренд, конечно, теперь принадлежит Louis Vuitton".
   'Конечно.'
   Белла снова коснулась моей руки и на этот раз не убрала ее. Она позволила ему слегка отдохнуть на моем. - Еще лучше, Скотт. Почему бы тебе не оставить свои милые часы на моей тумбочке? Наряду с теми красивыми золотыми запонками и такой красивой булавкой для галстука. И ваш кошелек, вероятно. Таким образом, когда ты вернешься из Севрана, все твои прекрасные вещи останутся в целости и сохранности.
  
  
   11
   Из квартиры Беллы возле парка Монсо я сел на поезд до станции Севран-Бодот, где спросил в халяльной мясной лавке, как пройти к спортивному центру Алена Савари.
   Поискав его имя в Интернете, выяснилось, что Ален Савари был французским политиком-социалистом и бывшим министром национального образования, что, вероятно, объясняет, почему Белла Макчина не слышала о нем. Образование работало во Франции не лучше, чем в Англии.
   На мне была одежда в гангстерском стиле, которую Жером Дюма ранее оставил в квартире Беллы: толстовка с капюшоном, потрепанная мотоциклетная куртка Belstaff, пара рваных джинсов G-Star RAW и кепка на голове - бейсбольная кепка с логотип PSG спереди, который был мне странно ненавистен. Аномальные коричневые туфли Crockett & Jones были моими собственными, так как забытые Дюма кроссовки Converse были слишком малы.
   Мой собственный костюм Zegna аккуратно висел в шкафу Беллы, а мои золотые часы, как она и предполагала, лежали на ее ночном столике. Я не очень много спал, но потом сон кажется пустой тратой времени, когда ты в постели с голой супермоделью. Сочетание шампанского, красного вина и хорошего коньяка, не говоря уже о сигарете и ее настойчивых и шумных занятиях любовью, заставило меня чувствовать себя немного хрупким. Мой член чувствовал себя так, будто он побывал в кофемолке. Что было не так уж далеко от истины: эта женщина была мечтой Джеймса Брауна, настоящей секс-машиной. Я мог бы почти чувствовать себя виноватым, если бы не так хорошо провел время. Как в песне Daft Punk, я не спал всю ночь, чтобы мне повезло, и я чувствовал себя счастливым.
   Но из-за трехсотфунтовой обуви на ногах я надеялся, что выгляжу как любой другой житель этого района, то есть безработный (40 процентов молодых людей в Севране безработные, по крайней мере, так я узнал из Интернета), африканец. (это было легко для меня), усталым (это было также легко после моей ночи страсти с Беллой) и бедным (36 процентов людей в Севране находятся за чертой бедности). Еще в 2005 году, после трех недель беспорядков, закончившихся введением правительством чрезвычайного положения, ходили разговоры о плане Маршалла для пригородов , но практически не было никаких признаков того, что здесь были потрачены какие-либо деньги. И было нетрудно увидеть свидетельства того, что люди едва пробираются, а иногда и вовсе не пробираются. Граффити говорило само за себя: SANS ESPOIR , что означает "без надежды", и я не мог не согласиться с этим. Если бы не граффити, я мог бы оказаться в любом лондонском поместье. Окруженный нео-бруталистскими многоквартирными домами 1970-х годов, напоминающими монохромные кубики Рубика, это был район, где легко могли сниматься французские версии таких фильмов, как " Гарри Браун " или "Атакуй квартал" , и целый мир далеко от восьмого дома, где находилась квартира Беллы. расположенный.
   Алжирец в мясной лавке направил меня к супермаркету Lidl, а рядом с ним зона отдыха с ржавой скульптурой новогодней елки и пластиковым футбольным полем с едва заметной разметкой. Там стоял мальчик лет четырнадцати в дешевом спортивном костюме с Adidas Smart Ball под ногой, что мне кое-что сказало. Эти мячи стоили около 175 евро, и это предполагало, что я, по крайней мере, мог быть недалеко от того места, где Жером Дюма раскидал часть своих денег; эта сумма денег была целым состоянием для такой помойки, как Севран.
   - Я ищу спортивный центр Алена Савари, - сказал я.
   Мальчик, который выглядел выходцем с Ближнего Востока, указал на невысокую бетонную площадь, покрытую граффити, которая напоминала полицейский участок в " Нападении на 13 -й участок" .
   - Будьте осторожны, - сказал он.
   Я спустился по склону и обогнул здание к парадной двери из закаленного стекла. Я уже слышал громкую музыку - это была парижская песня NTM Sous les Bombes - и чувствовал запах скунса. Внутри спортивного центра было мало признаков спорта, только граффити и несколько плакатов с изображениями французских рэперов. Я забрел в гримерку, откуда доносилась музыка. Я знал, что это раздевалка, потому что там были шкафчики, хотя подозревал, что ни в одном из них нет даже старого футбольного носка. Там сгруппировалась банда молодых людей и, увидев меня, один из них слез с пластикового стула и подошел ко мне уже с пакетиком белого порошка в руке, ожидая, что я приду покупать наркотики.
   - Нет, спасибо, - сказал я. - Это информация, которую я ищу.
   - Вы полицейский?
   Я ухмыльнулся. "Отвали".
   Я сел на край стола Formica и оглядел банду, состоящую в основном из чернокожих и подростков, но от этого не менее устрашающую. Но дети похожи на компьютеры; вы даете им дерьмо, вы получаете дерьмо обратно. Так что я не испугался; кроме того, я всегда чувствую себя комфортно в раздевалке. Я огляделся. Трудно было понять, на что Жером Дюма мог потратить здесь деньги.
   - Нет, я работаю в "Пари Сен-Жермен", - сказал я. "Футбольный клуб. Я полагаю, вы слышали о них.
   "Если ты ищешь таланты, то это мы, папа".
   "Да, дайте нам гребаный мяч, и мы покажем вам парочку трюков".
   - Нет, я не в разведке.
   "Ты слишком стар для футболиста, папа".
   'Ты прав. Я слишком стар. Но я играл. За "Арсенал".
   "Арсенал" - хороший клуб. Тьерри Анри. Сильвен Уилторд.
   "Арсен Венгер. Он хороший менеджер.
   Я кивнул. - Знай их всех.
   - Как тебя зовут, папа?
   "Скотт Мэнсон".
   - Никогда о вас не слышал.
   - Да, моя карьера трагически оборвалась, не так ли?
   - Ты ранен?
   'Неа. Я попал в тюрьму. Меня избили за то, чего я не делал".
   - Все так говорят, папа, - сказал очевидный главарь банды. Он был красивым мальчиком в толстовке с капюшоном PSG, завязанной вокруг талии, и футболке Dries Van Noten. По крайней мере, я думал, что это Дрис Ван Нотен; атласная нашивка с буквой "D" была сорвана, но я была уверена, что видела Жерома Дюма в такой же футболке на фотографии, которую Белла показывала мне в своем собственном портфолио.
   - Верно, - сказал я.
   'Как долго?'
   "Достаточно долго, чтобы положить конец всем моим надеждам на медаль победителя".
   "Из того, что я слышал, в "Арсенале" ничего не изменилось".
   "Да, давно никто не получал медали победителя за что-либо".
   Я позволил этому уйти. Кубок Англии значит меньше, чем раньше, даже для тех, кто его выигрывает.
   - Я помню, - сказал лидер. - Ты изнасиловал ту цыпочку, не так ли?
   - Они сказали, что я это сделал. Но я просто оказался не в том месте и не в то время, вот и все. Полиция подумала, что я хорошо выгляжу, и подобрала меня.
   "Да, мы все знаем, как это работает".
   - Так что привело вас сюда?
   "Как я уже сказал, сейчас я работаю в "ПСЖ". Я то, что вы могли бы назвать фиксером. Я парень, которому они звонят, когда хотят что-то уладить. На том основании, что многие футболисты просто плохие парни. Прямо как ты. Сейчас я ищу Жерома Дюма. Можно сказать, они послали ебанутого, чтобы найти ебанутого. Дюма не явился на тренировку, и мне сказали проверить все его обычные прибежища, посмотреть, не смогу ли я его найти. Его дама сказала мне, что он тратил деньги на этот спортивный центр. Хотя я действительно не вижу доказательств этого.
   Вождь рассмеялся. - Он нормально приходил сюда. Только не для того, чтобы тратить деньги на этот чертов спортивный центр.
   Все думали, что это смешно.
   Легко делает это, подумал я. Лучше не говорить об этом слишком прямо. Возможно, они пожалеют, что бросили его туда.
   - Послушайте, я не буду спрашивать, чем он занимался, когда был здесь. Это не мое дело. Но мы беспокоимся, что с парнем могло что-то случиться. Что, может быть, он покончил с собой. Ушел в запой. Можно сказать, потеряли больше, чем выходные. Итак, когда вы видели его в последний раз?
   "За пару недель до Рождества".
   - Ни для кого не секрет, что он сделал, когда приехал сюда, в Севран-Бодот, - сказал главарь. "Он покупал у нас свою травку и дул".
   - Я никогда не думал, что он из тех, кто засовывает себе в нос всякую всячину, - сказал я.
   - Удар был для его дам. Вы знаете, чтобы настроить их на любовь, верно? Все, что он делал, это курил немного травки и тусовался. Он любил говорить о политике. Как будто он сам хотел однажды стать одним из них. Он хотел услышать, что мы скажем обо всех видах дерьма. Он не просто хотел говорить, он хотел идти пешком. Думаю, можно сказать, что ему нравилось притворяться, что он с нами. Что было круто, потому что он был щедрым. Принес нам одежду и кроссовки с модных съемок, на которых он был. Наличные тоже. Жером давал нам деньги на всякую хрень. Он мог бы предложить использовать его для покупки спортивной экипировки и прочего дерьма, но знал, что этого не произойдет. Во-первых, кто придет сюда, чтобы играть с нами, если у него не будет слабоумия?
   - Так на что ты их потратил? Деньги, которые он тебе дал?
   'Еда и напитки. Больше травки. Еще удар. И более того, мы не могли бы сказать. Время от времени мы устраивали большие вечеринки, и он приходил и хорошо проводил время. Однажды он угостил нас всех обедом в местной вертелке. Я действительно думаю, что он думал, что может изменить ситуацию".
   'И что ты думаешь?'
   'Неа. Возьмите больше, чем футболиста с совестью, чтобы исправить здесь ситуацию".
   'Справедливо.'
   - Эй, как насчет бесплатных билетов? - сказал лидер банды.
   Я улыбнулась. - Мне было интересно, когда ты не забудешь спросить. Я положил пять билетов на стол. - Это для матча Лиги чемпионов против "Челси", который состоится семнадцатого числа.
   'Ни за что.'
   Я вынул пару пятидесятых и бросил их на стол.
   - И приготовь мне ужин, хорошо?
   Я вернулся тем же путем, которым пришел. Только на этот раз пацан с умным футбольным мячом держал в тонусе. И я остановился, чтобы посмотреть на него.
   В свое время я видел несколько великих фристайлеров. Есть англичанин по имени Дэн Мэгнесс, который, вероятно, лучший в мире и научил кое-чему таких, как Месси и Роналду. Он известен как Король Keepy-Uppy. Но, конечно, только то, что вы можете держать мяч в воздухе, не делает вас великим футболистом. Есть большая разница между игроком и исполнителем. Быть частью команды означает позволять кому-то другому управлять мячом. Я был в одном клубе, где молодежная сторона наняла хорошего фристайлиста, и он всегда делал на одно касание слишком много. Но этот ребенок был хорош. На самом деле он был выдающимся. И когда видишь кого-то такого же хорошего, как этот ребенок, это как смотреть искусство.
   Хитрость в том, чтобы не наступать на пальцы ног и не класть мяч на шнурки. Это то, как меня учили делать это. Это и держать мяч близко к телу. Но это только начало. Я сам люблю играть в прятки, потому что это адская тренировка. Когда я был моложе и в хорошей форме и играл два раза в неделю, мой лучший результат составлял около десяти минут, но я думаю, что Дэн Мэгнесс однажды провел двадцать шесть часов, используя только ступни, ноги, плечи и голову, что невероятно. Он хороший, но он не был заплаткой для этого парня. Откуда я это знаю? Я не уверен. Но я почти уверен, что Магнесс не довел до совершенства искусство держать мяч в воздухе - клянусь, это правда - с закрытыми глазами . Или спринт, жонглируя мячом на коленях и голове. Казалось, нет ничего такого, чего этот ребенок не мог бы сделать с мячом. Это было похоже на то, как кто-то играет с гравитацией и делает из нее обезьяну.
   Более того, он делал все это с такой экономией движений, что это выглядело очень легко, что является первым принципом спортивного мастерства. Сделайте так, чтобы это выглядело просто.
   - Сколько тебе лет, малыш?
   Он остановил мяч под ногой и сунул руки в карманы спортивных брюк. 'Пятнадцать.'
   "Умный мяч делает это легче?"
   - Нет, - сказал ребенок. "Батарея садится примерно после двух тысяч ударов. Но это лучше, чем ничего, когда не с кем играть. Моя мама купила мне его на Рождество.
   - А как насчет тех парней в клубе? Я попросил. - Разве ты не можешь побаловаться с ними?
   Он рассмеялся, а затем на мгновение отвел взгляд. Он был около шести футов ростом, с темными глазами и вытянутым лицом; он был по-юношески красив, но ничто из этого меня так не интересовало, как то, что к затылку его черноволосой головы была приколота черная ермолка, чего я раньше не замечал. Малыш был евреем.
   "Спортивный клуб не для тех, кто интересуется футболом, - сказал он. "И вообще, моя мама сказала мне держаться подальше от этих парней. Они опасны. Вот почему я сказал тебе быть осторожным, чувак. Всего несколько недель назад здесь кто-то был застрелен.
   'Это так?'
   "Не то, чтобы они когда-либо играли со мной".
   'Почему бы и нет?'
   Малыш пожал плечами.
   "Потому что они мусульмане, а я еврей. Из Ливана. Евреи здесь не очень популярны.
   'Я понимаю. Вы вообще состоите в какой-нибудь команде?
   "Я был дома. Но не с тех пор, как мы приехали в Париж.
   'Ты хочешь быть?'
   'Больше чем что либо.' Носком ноги он подбросил мяч в воздух так, как кто-то другой пожал бы плечами или потер подбородок. "Я просто занялся фристайлом, чтобы немного подработать и поработать над своими навыками, пока не найду кого-нибудь, с кем можно поиграть. Но это не так просто здесь, как я уже сказал. С тех пор, как израильтяне начали бомбить Газу, не так просто быть евреем в Париже".
   - Судя по тому, что я читал, сынок, быть евреем в Париже всегда было нелегко.
   'Действительно?'
   - Вы когда-нибудь читали "Экип "?
   'Все время.'
   "Люди, основавшие эту газету еще в 1890-х годах, были антисемитами. Был один еврей, военный офицер по имени капитан Дрейфус, которого ошибочно обвинили в шпионаже и отправили в тюрьму на Острове Дьявола. Когда-то была еще одна спортивная газета, посвященная Дрейфусу. Но L'Equipe была создана группой бизнесменов и антисемитов, которые считали Дрейфуса виновным. Даже несмотря на то, что он был подготовлен для этого.
   - Откуда ты знаешь об этом?
   "Скажем так, чтение о судебных ошибках было моим особым интересом".
   'Дерьмо. Я никогда не буду читать это снова.
   'Незачем. Сейчас все не так. Это просто футбол, а не политика. Я не думаю, что кто-то вообще помнит бедного старого Дрейфуса в эти дни.
   'Если ты так говоришь.'
   "Скажите, как долго вы занимаетесь фристайлом?"
   - Около шести месяцев.
   " Шесть месяцев? Иисус.'
   В кармане пиджака Дюма "Белстафф" лежала коробка спичек. Я бросил его ему. "Посмотри, что ты можешь с ними сделать".
   Малыш поймал коробок спичек и нахмурился.
   'Что ты имеешь в виду?'
   "Играй со спичками вместо мяча".
   'Ой.'
   Вес перемещается внутри спичечного коробка, что затрудняет жонглирование, чем теннисный мяч или апельсин, что было бы обычным способом отличить кого-то, кто был хорош, от кого-то, кто был действительно талантлив.
   Он продержался несколько минут, пока я не сказал ему остановиться. Я уже думал о том, чтобы позвонить Пьеру Элану - моему старому приятелю, который работал в национальной академии Французской федерации футбола в Клерфонтене. Потому что, несмотря на всю чушь в футболе - ныряние, игры разума, дурацкие деньги - я понял, что большая часть меня все еще верила в романтику игры. Наверняка каждый менеджер думает, что однажды он сделает Боба Бишопа и откроет нового Джорджа Беста. Почему не я? - спрашивал я себя, особенно сейчас, когда часть искры погасла в моей управленческой карьере. " Кажется, я нашел в вас гения ", - телеграммировал Бишоп менеджеру "Манчестер Юнайтед" Мэтту Басби. Я полагал, что мой глаз не менее острый на таланты, чем чей-либо.
   'Ты в порядке.'
   'Спасибо.'
   'Действительно хорошо. И поверь мне, я знаю.
   - Значит, ты в игре? он спросил.
   'Да.'
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я должен искать Жерома Дюма. Он ушел гулять. Я слышал, что он иногда приходил сюда. "ПСЖ" нанял меня, чтобы я разыскал его. Как одна из тех собак в Перигоре, которые нюхают землю в поисках белого трюфеля.
   "Да, эти вещи действительно ценные, не так ли?"
   "Правильно. Они могут принести до пятнадцати тысяч долларов за килограмм. Крупные ушли более чем за триста тысяч долларов. Был ли этот еврейский мальчик эквивалентом одного из тех редких белых трюфелей? - спросил я себя. - В любом случае, Дюма, он не явился на тренировку, и они немного обеспокоены тем, что с ним что-то случилось.
   Малыш кивнул. 'Ага. Я видел его раз или два. Он был хорошим игроком, когда был в "Монако". Но с тех пор, как он присоединился к "ПСЖ", он, кажется, потерял свое обаяние".
   - Что еще более важно, он вас когда-нибудь видел?
   'Нет. Дело в том, что я не хотел показывать ему свои навыки".
   - Почему, черт возьми, нет?
   'Ну давай же. Ты встречал тех парней в клубе. Вот почему. Как я уже говорил, моя мама говорила мне держаться от них подальше, потому что они употребляют наркотики и много чего плохого. Я подумал, что это, вероятно, включало Жерома Дюма. На счет того, что ему продавали наркотики. Я не принимаю наркотики. Он выходил из той клубной комнаты внизу с косяком во рту.
   "Немного травки и немного удара". Я пожал плечами. - Это не преступление века. Даже в футболе.
   'Может быть, так. Но он также получил от них пистолет. И это не круто.
   - Вы это знаете или вам кто-то сказал?
   'Кое-кто сказал мне. Но я тоже это знаю.
   'Откуда ты знаешь?'
   "Послушайте, я часто бываю на этом поле. Иногда весь день. Я вижу, что здесь происходит. Я держусь подальше от этих парней, и они оставляют меня в покое, но взамен я должен использовать эту горелку, если появятся полицейские". Он достал старый мобильный телефон и показал мне. - Не то чтобы они услышали его звон, учитывая, что у них такая громкая музыка.
   - Да, я заметил.
   Он пожал плечами. - Ты не был похож на полицейского.
   'Я не. Я работаю в футболе. Раньше я управлял клубом в Лондоне, но сейчас я работаю фрилансером. Продолжай рассказывать мне о пистолете.
   - Только то, что Дюма был не первым, кто пришел сюда в поисках оружия. И всякий раз, когда эти ребята продают оружие, они передают его в эмалированной коробке для завтрака кремового цвета. Чтобы скрыть тот факт, что это пистолет. Но здесь все знают, что в этих коробках. Это не багет какого-то парня. И я проделал весь этот путь из Ливана не для того, чтобы меня здесь, в Париже, застрелили.
   'Хорошая точка зрения.' Я поискал свои часы и тут же вспомнил, где они.
   - Хочешь пойти выпить чашечку кофе?
   'Конечно.'
   - Как тебя зовут, сын?
   "Джон Бен Заккай".
   - И, кстати, как звали того парня, которого здесь расстреляли? Тот самый, о котором вы говорили ранее?
   "Матье Сулье".
  
  
   12
   Как только я вернулся в Plaza, я позвонил Манделю.
   - Насколько хороши ваши связи с полицией? Я попросил.
   'Хороший.'
   - Мне нужно, чтобы ты разузнал все, что сможешь, об убийстве, которое произошло несколько недель назад. Жертву звали Сулье, Матье Сулье.
   - Могу я спросить, почему?
   - Наверное, ничего.
   Потом я переоделся и пошел обедать.
   Паоло Джентиле прилетел из Италии на собственном частном самолете для нашей встречи в Арпедже, который, возможно, является лучшим рестораном во Франции, если вы такой же вегетарианец, как он. Французы не слишком склонны к вегетарианству, но когда они это делают, это получается лучше всего. В двух шагах от Домов Инвалидов, в заведении на улице Варен особо не на что смотреть - уж точно не снаружи - и мало намеков на умопомрачительные расходы на дегустационное меню, которое стоит 365 евро на человека. это много для нескольких мешков лука-порея и картофеля. Но Джентиле, вегетарианец, который всегда ел там, когда был в Париже, был рекламой его диеты; в своих костюмах от Brioni ручной работы он больше походил на преуспевающего женевского банкира, чем на человека, работающего в футболе - хотя, возможно, слово "работа" было слишком натянутым. И он был менее принципиален, чем мог бы быть. Как бы то ни было, для человека, который когда-то владел ночным клубом на виа Вальтеллина в Милане, он неплохо справился.
   Он возвращался в спячку после насыщенного января скупки и продажи нескольких именитых игроков, включая пару рекордных сделок на зимних каникулах с клубами из таких отдаленных уголков, как Глазго и Стамбул; Сообщалось, что переход Дэйви Конна из "Рейнджерс" в "Челси" за двадцать миллионов фунтов стерлингов стал крупнейшей сделкой в истории клуба из Глазго, но самой прибыльной сделкой, заключенной Джентиле, была продажа звездного нападающего "Лацио" Карлоса Аматриайна "Манчестер Сити" за сорок миллионов фунтов стерлингов. два миллиона фунтов. Неудивительно, что он мог позволить себе собственный самолет.
   Когда он сел за стол, он отключил оба своих телефона и время от времени, когда каждый из них звонил, он проверял, кто звонил, но я польщен тем, что он не разговаривал ни с одним из них, пока был на связи. обедать со мной.
   "Ты же знаешь, что я должен кататься на лыжах в Кортине со своей семьей, - сказал он. "Вместо этого я здесь с тобой, Скотт".
   "Вы защищаете свои инвестиции в бывшего девятого номера "ПСЖ". Платы за трансфер Жерома Дюма, возможно, не было, но она будет. В итоге. При условии, что я найду этого тупого ублюдка. А до тех пор, Паоло, вы, конечно, берете десять процентов от всего, что он зарабатывает. Так или иначе, пока я ждал твоего прихода, я подсчитал, что ты заработал более десяти миллионов фунтов стерлингов на комиссии за перевод в январе, так что ты можешь позволить себе немного отсрочить свой отпуск.
   'Скажи мне что-нибудь. Ты все еще с этой рыжей строной ?
   - Если вы имеете в виду Темпест О'Брайен, то ответ - да, она по-прежнему представляет меня.
   - Несмотря на то, что она втянула тебя в это дело с китайцами? Вы должны избавиться от нее прямо сейчас, прежде чем она причинит вам реальный вред. Если бы она проявила должную осмотрительность, этого бы никогда не произошло.
   - А ты бы знал все о должной осмотрительности, старый мошенник.
   - Я бы никогда не отпустил тебя туда одного. В Шанхай? Отъебись. Это дикий запад, мой друг. Ты ни за что не должен был быть в Шанхае. Ты должен быть со мной, Скотт. Если бы ты был, у тебя бы уже был новый клуб. Я поражен, что ты до сих пор без работы. Человек с твоими талантами, твоими языками, это преступление, что ты не руководишь топ-командой. Не забывайте, что для менеджеров нет трансферного окна. Я случайно знаю топовый английский клуб, который отчаянно хочет бросить своего менеджера. Я мог бы найти тебе новую работу, просто так.
   Он щелкнул пальцами, и ему удалось вызвать только официанта.
   Заказали, быстро.
   - Давай просто продолжим дело, хорошо? - сказал я, когда официант ушел. "Жером Дюма".
   - Сколько вам платят за то, чтобы вы его нашли?
   'Достаточно.'
   - Я дам тебе пятьдесят тысяч евро наличными сверх того, что они тебе платят, если ты сможешь его найти. Спасите мальчика от самого себя, если потребуется. Просто верните его в Барселону до конца марта. Ты сделаешь это для меня?
   'Конечно. Но этот катарский парень уже предложил мне гонорар, если я смогу найти мальчика вовремя, чтобы он сыграл в эль-класико ".
   - О, я не беспокоюсь о матче. Если он играет, то играет. Нет, мне принадлежит половина экономических прав на этого мальчика, и я только что договорился о сделке на двадцать миллионов фунтов, чтобы он стал новым глобальным послом модного дома Чезаре да Варано.
   "Разве владение его экономическими правами не противоречит правилам ФИФА в отношении агентов?"
   - Но ты же не собираешься им рассказывать, правда, Скотт? Ты не любишь этих ублюдков из ФИФА почти так же сильно, как и я. Нет, люди в да Варано хотят, чтобы он начал новую рекламную кампанию, которая может быть готова к неделе моды в Милане в сентябре. Этот мальчик будет стоить больше вне поля, чем на нем. Тем более, что он стал рупором антикапиталистической агитации. Дэнни Кон-Бендит в костюме Чезаре да Варано. Рассел Брэнд в футбольных бутсах. Вот почему его нужно найти. У меня много других сделок на подходе. Большая косметическая компания хочет сделать одеколон с его именем.
   - Полагаю, это имеет смысл. Они сделали Арамис, не так ли? Так почему бы и не Дюма.
   Паоло Джентиле рассмеялся. - У меня до сих пор есть бутылка этой мочи в ящике стола. Время от времени я нюхаю его, чтобы напомнить себе о моем прыщавом отрочестве. Как Пруст. Ходят даже разговоры о рекламе Сарагосского банка. Один из самых больших в Европе.
   - Знал ли Дюма обо всем этом спонсорстве?
   'Конечно. Я позвонил ему как раз перед тем, как он уехал в отпуск, чтобы сообщить хорошие новости о да Варано. И я мог бы упомянуть банк.
   - Но так ли он это воспринял?
   - Что ты имеешь в виду, Скотт?
   - Что это были хорошие новости?
   "Он футболист. Имеют ограниченный срок годности. В этой игре вы можете быть Питером Пэном не так долго. Если мы не говорим о Дэвиде Бекхэме, у этих парней есть самое большее десять лет, чтобы заработать свои деньги, после чего - во всяком случае, для большинства из них - это поездка в суд по делам о банкротстве или управление гостевым домом в Скегнессе. Часто оба. Работа агента состоит в том, чтобы максимизировать прибыль клиента, пока он может. Вы знаете, как это работает. Если бы только у него хватило ума жениться на этой милой девушке. Как ее зовут? Белла какая-то. Разве она не великолепна?
   "Белла Макчина. Она чертовски великолепна".
   "Я мог бы превратить их в следующего Брэнда Бекхэма. Соль и перец Дэвид и Виктория. Он этого и хотел.
   - Не могу поверить, что ты только что сказал что-то подобное. И мне. Я ухмыльнулся. - Я и забыл, какой ты гребаный расист, старая ты баба.
   - Не будь таким чувствительным. Я мог бы сделать что-то очень похожее для тебя, Скотт, если бы ты позволил. Черный Моуринью. Что-то такое. Вы просто не обращаете внимания на то, кто вы и что вы. К стоимости собственного бренда. Ты не самый умный человек в футболе, Скотт. Я. Но у вас есть мозг, и это необычно для этой игры. Ты тоже красивый парень. Ты мог бы сам стать лицом чего-нибудь".
   "Жером Дюма. Мы отклоняемся от темы. Опять таки. Я пытаюсь выяснить, чувствовал ли он давление из-за всего этого дерьма? Я имею в виду, вот мальчишка, который думает, что он чертов Рассел Брэнд, возглавляющий французскую борьбу против капитализма, а вы, ради всего святого, пытаетесь превратить его в излюбленный инструмент крупных брендов и банкиров. Это мальчик, который ходил на демо, Паоло. Это люди, которые бьют окна банков, а не включают их в телик".
   - Именно поэтому он был нужен этому конкретному банку. Продать идею о том, что их банк прислушивается к людям и предоставляет им услуги, которые они хотят".
   - Все так говорят.
   'Я знаю. Но рекламные агентства существуют для того, чтобы помогать им говорить это убедительнее, чем кто-либо другой".
   "Они все это говорят, выплачивая своим работникам большие премии и выселив людей из заложенных домов. Да, я понимаю, что в этом для них.
   - Вы не верите этому. Ты не такой наивный.
   - Нет, конечно. Я пытаюсь указать на то, что даже он, возможно, начал чувствовать себя лицемером. Что создает собственное давление. Через неделю после публикации в " Либерасьон " статьи, в которой он поддерживает маоистскую революцию, вы пытаетесь представить его как публичное лицо банка. Через неделю после этой статьи Жером Дюма дает интервью L'Equipe , оплакивая тот факт, что фанаты его не любят. Маленькое чудо. Из того, что я читал в Интернете, большинство фанатов хотели меньше политики и больше голов".
   - Я не видел этого произведения в " Либерасьон ".
   - Может быть, вы были невнимательны.
   - Я его агент, а не няня. Я здесь, чтобы дать ему совет, а не утирать ему нос. С тех пор, как он уехал в Монако, я был там, чтобы показать ему, что футбол - это бизнес и что важно относиться к нему соответствующим образом. Потому что никто не так умен, как все, особенно в ретроспективе. В самом начале я сказал ему найти себе образец для подражания в футболе и попытаться соответствовать образу этого человека, подражать ему. Мы просмотрели имеющуюся у меня книгу об образцовых футболистах. И он выбрал другого бывшего игрока Монако, Тьерри Анри. Конечно, я смог рассказать ему несколько домашних истин о том, как его воспринимают в СМИ. Это я убедил его взять Элис в качестве личного помощника и заставить ее начать управлять его социальными сетями. И вообще следить за ним.
   - Вы имеете в виду, что она шпионила для вас?
   "Не в плохом смысле. Нам удалось избежать многих подобных твитов о бедствиях. Твиттер - это кровавое минное поле".
   - Что-нибудь еще, о чем ты мне не говоришь, Паоло?
   - Она должна была сказать мне, если он снова начнет играть в азартные игры, вот и все.
   'Играть в азартные игры?'
   "Когда он играл в Монако, у него появился вкус к игре в карты. Я должен был разобраться с некоторыми его покерными долгами. Ничего такого, чего бы не случилось с множеством других игроков".
   - Долги перед кем?
   "Некоторые букмекерские конторы".
   - Легальные букмекерские конторы?
   "Конечно, законно. Это не было чем-то сверхмощным. Слушай, Скотт, я присматривал за этим мальчиком. Я был на похоронах его матери в Марселе. Просто чтобы подсчитать, иначе там был бы только Жером. Знаете, это выше всяких похвал.
   - Как он это воспринял?
   "Не лучше и не хуже, чем я пережил смерть собственной матери".
   - У тебя была мать? Я никогда не знал.'
   Паоло саркастически улыбнулся.
   - Они были близки?
   - Не особенно. На самом деле у меня сложилось впечатление, что между ними что-то не так. Я думаю, что он по какой-то причине воспротивился ей. Но я не знаю, что это могло быть. Для человека, который много говорил о себе, ему удавалось сказать очень мало. Я так и не получил представления о том, кем он был на самом деле. Или думал, что был.
   "Большинство молодых парней такие. Особенно в футболе. Иногда, со всеми тренировками, играми и средствами массовой информации, нет времени для самоанализа. Большинство из них думают, что внутреннее пространство - это название фильма, снятого Кристофером Ноланом. Они начинают играть, зарабатывать деньги, проходит десять лет - как вы говорите - и вот однажды утром они просыпаются безработными, с неоплаченными счетами и даже не подозревая, что их движет. Вероятно, это единственный момент, когда вам действительно нужен агент. Кто-то, кто посоветует вам, что делать дальше.
   - Мы довольно далеки от этого. Мальчику всего двадцать два года. Слушай, мне не нужно оправдываться перед тобой, Скотт. Моя совесть чиста. Я не мог бы сделать для него большего. Если у него был какой-то нервный срыв, я ни в малейшей степени не буду винить себя. Я, конечно, смотрел его игры по телику. Пошел в один или два, когда я был в Париже. Сказал ему, что я думаю о его игре. Поверь мне, Скотт, я люблю эту игру. У меня есть абонемент в Вероне. И поверьте мне на слово, вы должны любить эту чертову игру, чтобы иметь абонемент на скалигеров . Вот что я тебе скажу: в следующий раз, когда ты будешь в Италии, я отведу тебя в "Маркантонио Бентегоди" посмотреть матч. Предпочтительно против "Кьево" - другого клуба в Вероне. Знаешь, я всегда думал, что ты именно тот человек, который вернет нас туда, где мы должны быть. Там, наверху, с "Миланом" и "Ювентусом".
   - Позвольте мне рассказать вам кое-что о вашем клиенте, Паоло. Если он выбрал Тьерри Анри в качестве образца для подражания, то это не сработало. Честно говоря, он с тем же успехом мог бы выбрать Джоуи Бартона или Марио Балотелли. Чем больше я смотрю на жизнь этого ребенка, тем больше начинаю понимать, насколько он был близок к катастрофе".
   - Вы, конечно, преувеличиваете.
   - Я так не думаю. Между нами говоря, он употреблял наркотики и проституток, как будто его второе имя было Чарли Шин. Белла бросила его, потому что нашла секс-игрушку под его кроватью. Он купил пистолет у бандитов в одном из пригородов . Он был в клинической депрессии и принимал таблетки счастья. А теперь, вдобавок ко всему этому, вы говорите мне, что раньше у него были проблемы с азартными играми. Мне кажется, что есть два Жерома Дюма. Может три. Есть Дюма, который играет в футбол за "ПСЖ" и мнит себя человеком из народа и немного уличным философом. А еще есть парень, связанный с бандами, который любит проституток, наркотики и оружие. И где-то между этими двумя кусочками хлеба находится рекламный бренд, в который вы пытались его превратить. Черный Дэвид Бекхэм. Лицо банка и итальянского модного лейбла. Расскажите о ложной девятке. Этот парень - ложная девятка, которая положит конец всем ложным девяткам".
   'Если ты так говоришь. Но мы все - масса противоречий. Это состояние человека. Герой в один день может стать злодеем на следующий. Ни один человек не может по-настоящему надеяться понять другого, и никто не может понять чужое несчастье. Герои - это уже не простые люди прошлого - Берты Траутманны и Бобби Муры. Возможно, их никогда и не было. Мир не черно-белый, Скотт. Он всегда был черно-серым. Ты кажешься удивленным по этому поводу. И это меня удивляет.
   - Подскажи мне сюда, Паоло. Малыш исчез. Копы с Антигуа обыскали весь остров. Но следов его нет. И никаких следов его ухода с острова. Судя по всему, он выписался из отеля - чуть раньше запланированного - оплатил счет кредитной картой и ушел. С тех пор никто не видел. Так куда, по-твоему, он делся?
   'Я действительно понятия не имею. Но я предполагаю, что это то, к чему ты идешь дальше. В Антигуа. Я имею в виду, что это логичное место, чтобы начать ваши поиски всерьез.
   'Я уезжаю завтра. Я иду тем же путем, что и он. Летим в лондонский Гатвик, а оттуда в Антигуа. Пока я еду туда, может быть, вы сможете убедить FCB и PSG изменить свое мнение о предложении вознаграждения за информацию об исчезновении Жерома.
   - Этого не может быть, Скотт. Это коммерческая тайна на всех уровнях. Я думал, что они уже дали понять это. Я знаю, что только что сделал. Кроме того, полицейские там внизу не хотели, чтобы мы предлагали вознаграждение. Они думали, что это будет контрпродуктивно".
   Я пожал плечами. - Не могу винить меня за то, что я спросил. Это, безусловно, сделало бы вещи намного проще.
   - В таком случае вряд ли они будут платить тебе сто штук в неделю, чтобы найти его. Он огляделся. - Ты тоже остановился в "Джамби Бэй"? Как и он.
   'Да.'
   - Там отличный ресторан. Тебе стоит попробовать это.'
   - Я ожидаю, что буду.
   - И я должен проверить Гваделупу, пока ты там. Вы знаете, откуда был Жером - до того, как он переехал жить в Марсель со своей матерью - и это всего в нескольких минутах полета на юг от Антигуа. Или это север? Я никогда не могу вспомнить.
   - Антигуа находится к северу от Гваделупы.
   - Там должно быть хорошо в это время года. Я бы сказал, приятно провести время, но я полагаю, что ты будешь занят.
   - Это настоящая трудность, не так ли? Едем на Карибы в феврале. Но кто-то должен это сделать.
   - Если кто-то и может разгадать эту тайну, то я уверен, что это ты. Паоло на мгновение замолчал, а затем нахмурился. - Может быть, вы уже можете сказать мне, почему он купил пистолет. И от кого?
   - Он купил его у каких-то панков, которые околачиваются возле спортивного центра Алена Савари в Севране. Это один из очаровательных пригородов на северо-востоке Парижа. Я был там сегодня утром.
   - Надеюсь, не так одет. Или носить эти золотые часы.
   'Нет. Я вернулся в свой отель и переоделся перед приездом сюда".
   Это было почти правдой.
   - Центр Алена Савари - это то место, куда Жером должен был вкладывать деньги. Он давал деньги местной молодежи, все верно. Но это были не футбольные мячи и спортивная форма. Это было в основном для сорняков и ударов. И пистолет, конечно. Я не знаю, почему он этого хотел, нет. Еще нет. Я собираюсь спросить прекрасную Беллу, когда я увижу ее в следующий раз. Может, она мне расскажет. Это тоже не составит особого труда. Она очень приятна глазу.
   Карие глаза Паоло Джентиле прищурились над верхушкой бокала; он сделал глоток, а затем погрозил мне идеально наманикюренным пальцем. Я скажу одно о Паоло, он, наверное, самый стильно одетый человек в футболе. GQ , берегись.
   'Какая?'
   - Просто держи руки подальше от нее.
   'Это означает, что?'
   "Это означает, что жизнь похожа на футбол; просто разные наборы тактик".
   - И что именно это означает?
   - Это значит, мой нарочито тупой друг, не пытайся ее трахнуть. Она всего лишь ребенок.
   'Бред какой то. Мы говорим о взрослой женщине, Паоло. Ты заставляешь ее звучать как Лолита с леденцом на палочке и надутыми губами.
   - Просто держись подальше от ее хорошеньких штанишек, спортсмен.
   - С чего ты взял, что у меня есть хоть малейший шанс попасть в них?
   "Потому что никто никогда не трахает этих моделей. Все думают, что они неприкасаемые. Что означает, что они совсем не такие, конечно. И не ведите себя так невинно по этому поводу. Ты собака, Скотт. Вот так. У тебя здесь немного формы, Скотти, мой друг.
   - О чем ты говоришь, форма?
   "За то, что трахал чужих жен. Из-за этого у тебя раньше были проблемы, не так ли? Когда вы еще были в "Арсенале"? Я имею в виду, если бы ты не был с женой того парня, ты бы никогда не попал в тюрьму, не так ли? Итак, хорошо усвойте урок, друг мой, и убедитесь, что вы просто оставляете Беллу Макчину в покое.
   "Насколько мне известно, Белла и Жером Дюма не были женаты. На самом деле они расстались незадолго до Рождества.
   - Возможно, так оно и было. Но это не имеет значения с того места, где я сижу.
   - Поверь мне на слово, вокруг такой девушки бархатная веревка.
   'Здесь? Насколько я слышал, ей нравятся черные парни. Я говорю тебе убедиться, что ты не один из них.
   - Ты знаешь, Паоло, я и не думал пытаться ее трахнуть. Но теперь вы упомянули об этом... Я усмехнулся. - Вы подали мне идею. Может, ее никто не трахает. Стыдно позволить такой красивой белой добыче пропасть зря. Разве это не то, о чем идет речь? Может быть, вам просто не нравится идея, что белые женщины встречаются с черными мужчинами. Потому что, поверьте мне, корабль уже уплыл по этому конкретному спорному вопросу. Даже в Италии.
   - Это не имеет ничего общего с расой. И все, что связано с коммерческим будущим этого мальчика. С ее коммерческим будущим тоже. Она может еще не осознать этого, но у моделей тоже есть срок годности. Они оба финансово намного сильнее вместе, чем порознь. Я полагаю, что у Жерома будет гораздо больше шансов вернуться к прекрасной Белле, если никто больше ее не увидит. И уж точно никто не стал бы включать вас.
   "Чушь". Я покачал головой. - Слушай, я польщен, что ты вообще думаешь, что у меня есть шанс с такой девушкой, как она, но тебе не о чем беспокоиться. Я уже в отношениях. Хорошо?'
   - Я серьезно, Скотт. У большинства мужчин есть слабость. Мои деньги. И белые Феррари. У меня сейчас четыре. Честно говоря, мне не нужен ни один из них. Большую часть времени у меня есть кто-то, кто возит меня. Но у меня слабость к этим машинам. Твоя слабость - женщины. Всегда был. Несмотря на то, что вы говорите - ваши скромные отрицания - женщины всегда будут доставлять вам неприятности. Так что прислушайтесь к моему совету и держите свои грязные лапы подальше от этой девушки. Она запретный плод для такого человека, как ты.
  
  
   13
   - Ты хоть представляешь, почему Жерому понадобилось достать пистолет?
   - Боже мой, я и забыл об этом.
   'Ты видел это?'
   - Он показал его мне.
   'Когда это было?'
   "Октябрь? Может ноябрь. Я не уверен.'
   Белла высунулась из постели, схватила сигареты и зажгла одну. На ней все еще был черный корсет, черные чулки и подтяжки, но ее крошечных трусиков из нити уже давно не было. Глядя сейчас на ее золотую голую задницу и вспоминая все еще пылающими губами, сколько времени я провел, положив голову между ее ног, я не был так уверен, что не съел их. Это что касается запретного плода. Как говорится, оно часто бывает самым сладким. Во всяком случае, Паоло Джентиле во многом был прав. Женщины всегда были моей слабостью. Я мог бы сказать, что они были моей ахиллесовой пятой, но мои ноги не имели ничего общего с тем, что я хотел сделать с Беллой. Возможно, я чувствовал себя немного более виноватым за то, что предал Луизу, но мне уже удалось убедить себя, что я поссорился со своей девушкой из-за того, что Белла была супермоделью Мэрилин, а, конечно, не каждый день супермодель с ногами до задницы, от которых можно съесть свои суши, дает понять, что она хочет, чтобы вы выебали ее мозги. Это не очень хорошая защита. И я бы не хотел, чтобы кто-нибудь пробовал это в суде, даже хороший адвокат. Румпол из "Бейли" не смог бы это исправить. Присяжные, состоящие исключительно из мужчин, могли просто купиться на это. Господа присяжные, вы только посмотрите на эту женщину, ради бога. Разве ты не трахнул бы ее тоже? Если бы у вас был шанс? Конечно, вы бы. Но сколько присяжных вы получили в эти дни, у которых не было хотя бы одного не одобряющего боевого топора на суде? Времена " 12 разгневанных мужчин " давно прошли.
   Конечно, я знал, что в конце концов почувствую себя виноватым; просто еще нет.
   - Хотите сигарету?
   'Спасибо, не надо. Я действительно курю только тогда, когда это означает, что я должен составить компанию тому, кто мне нравится. Как прошлой ночью. Никто не должен курить в одиночку. Меньше всего красивая женщина. И уж точно не в этом городе. Итак, расскажите мне больше о пистолете Жерома.
   - Это было что-то черное, - сказал он.
   'Я вернулся. И я никогда не хотел иметь оружие.
   "Гангстерское дело. Например, 5 ўCent или Ice Cube. Ему нравилось размахивать ею в своей квартире. Чтобы направить его на зеркало и позировать с ним. Это все. Он был как ребенок с этим. Хотя иногда она у него была под подушкой. Думаю, это было больше стилем. Я имею в виду, что он носил одежду и слушал музыку, и, судя по тому, что вы мне рассказали, он сошелся с парнями на улице. Я думаю, пистолет был частью всего этого дерьма. Как я уже сказал, этот парень на пять лет моложе меня. И это иногда проявлялось, понимаете? Ему нравились его игрушки. Ламборджини. Золотые цепи. Бриллиантовая пантера у него в ушах. Он купил их одновременно с моим браслетом в Cartier. Они стоили тридцать пять тысяч евро.
   'Что это был за пистолет? Ты можешь запомнить?'
   'Я не знаю. Не похоже, чтобы они были сделаны Hermès, не так ли? Одно ружье для меня очень похоже на другое.
   "Пистолет".
   'Да.'
   - Револьвер или автомат?
   Белла на мгновение задумалась. 'Я не знаю. Нет, подождите. У меня кое-что есть.'
   Она соскользнула с кровати и пошла в ванную, где выдвинула несколько ящиков.
   "Бывший парень дал мне это, когда я последний раз была в Штатах", - крикнула она, и я начал задаваться вопросом, что же она ищет. Другой пистолет?
   Но когда она вернулась в спальню, она несла коробку с тем, что было описано как MAGNUMDRYER: Модель 357. Настоящий западный фен с пистолетом . У него была розовая ручка и очень большой серебряный ствол. Новинка, конечно, но такая, от которой легко убить.
   "Это было так, - сказала она.
   Я открыл коробку и улыбнулся. Фен даже комплектовался белым кожаным чехлом.
   - Магнум?
   'Да. Только у него был черный, с прорезиненной ручкой. Не серебряный с розовой ручкой, как этот.
   - Нет, ну, сами понимаете, как это разрушит эффект. Трудно выглядеть настоящим гангстером, когда держишь магнум с розовой ручкой".
   "Я им не пользуюсь, - объяснила она. - Это неподходящее течение для Франции.
   - Вот это и соседи. Кто-то может подумать, что ты собираешься покончить с собой, если увидят, что ты приложил это к своей голове. Я покачал головой. - Только в Америке. Вы могли бы подумать, что у них было достаточно оружия, не делая при этом невинные предметы похожими на оружие. Я имею в виду, вы смотрите на это и понимаете, что это только вопрос времени, когда какого-нибудь тупого парикмахера в Сент-Луисе застрелят за то, что он сушит феном волосы дамы. Я имею в виду, что; это почти наверняка произойдет. Все, что вы можете сказать об Америке - хорошее или плохое - всегда правда".
   'Никогда об этом не думал. Но да, ты прав. Особенно, если ты черный.
   Я кивнул. - Особенно если ты черный.
   "Вы нажимаете на курок, чтобы привести его в действие".
   - Прямо как пистолет. Я сам ими не пользуюсь. Фены, значит. Но даже я понял, что ты нажал на курок, чтобы все заработало.
   - А ты контролируешь температуру с помощью этой штуки сзади.
   'Молот.'
   - Молоток, да.
   - Знаешь, я обыскал квартиру Жерома сверху донизу и не нашел пистолета. Ни каких боеприпасов. Ты хоть представляешь, что из этого вышло?
   "После того, как я узнал, что он держит его под подушкой, я сказал ему избавиться от него - бросить его в Сену, пока он не навредил себе. Либо он пошел, либо я пошел. Так что, возможно, он избавился от него. Все, что я знаю, это то, что я никогда больше его не видел.
   'А как насчет азартных игр? Паоло Джентиле сказал мне, что, когда Жером вернулся в Монако, там были ребята, которым он был должен денег. Долги.
   "Я знаю, что он любил играть в покер. Он всегда смотрел это по телевизору. Но он ни разу не упомянул, что потерял деньги. А что касается долгов, то у него, казалось, всегда было много наличных денег в кармане. Обычно у него было не меньше тысячи. Я знаю, потому что часто занимал деньги на такси.
   - Расскажите мне о других его друзьях. Его товарищи по команде в клубе. С кем он был близок?
   'Никто.'
   - Да, это то, что я слышал от Манделя.
   "Особенно после статьи в L'Equipe . Он тренировался. Он играл. Он пошел домой. Он сказал, что так ему больше нравится. Ты собираешься поговорить с кем-нибудь из них?
   "Нет, клуб хочет, чтобы это было как можно тише. Достаточно одного идиота с аккаунтом в Твиттере, чтобы все это облажаться, и тогда это будет во всех газетах".
   - Я определенно не хочу этого. И не только ради Жерома. Я имею в виду, что если они начнут его искать, то вскоре эти ублюдки из " Клозер " снова будут околачиваться возле моего дома.
   Ближе был журнал с фотографиями знаменитостей, опубликовавший историю о романе президента Франции Франсуа Олланда с актрисой Жюли Гайе.
   - Я думал, у вас, французов, есть законы о неприкосновенности частной жизни, чтобы остановить подобные вещи.
   - О, да. Но журналы просто платят штрафы, которые не так уж велики по сравнению с тем, сколько продаж может дать большой журнал за их тираж".
   Она докурила сигарету, швырнула коробку и новый фен на пол, откинулась на спинку кровати и уставилась на меня пристальным голубоглазым взглядом, который мог бы расстегнуть молнию на моих брюках, будь я в них. Если бы я мог прочитать ее мысли, думаю, я бы сказал, что она хочет, чтобы я снова ее трахнул. Паоло Джентиле был прав и в этом. Давненько ее никто не трахал.
   - Итак, каков ваш следующий шаг? она спросила.
   - Мой следующий ход? Я перекатился на нее сверху, раздвинул ее длинные белые бедра и толкнул ее внутрь. Она ахнула, когда я согнул свой таз и быстро нашел путь прямо к шейке ее матки. "Мой следующий ход такой".
   - Я на это и надеялся.
   Что еще раз доказывает, что когда дело доходит до секса, мужчина и женщина могут очень хорошо читать мысли друг друга, на самом деле. Никогда не будет электронной книги, которая сможет заменить все это.
  
  
   14
   Во время долгого перелета из Лондона в Антигуа я смотрел на своем iPad запись игры "Пари Сен-Жермен" против "Барселоны" на ранних стадиях Лиги чемпионов в сентябре прошлого года. Это был матч, в котором "ПСЖ" выиграл со счетом 3-2, и это считалось довольно ошеломляющим результатом для французов, хотя настоящая игра, похоже, стала более известной, чем та, когда Дэвид Бекхэм появился с гостями Jay-Z и его жена Бейонсе. , ни один из которых не выглядел так, как будто они были сильно впечатлены тем, что они увидели. Похожий на Чарли Брауна в своей дурацкой бейсбольной шляпе с плоскими полями, Джей-Зи не мог бы казаться менее комфортным, если бы сестра Бейонсе Соланж сидела прямо позади него и ждала, чтобы еще раз пнуть его в лифте.
   Никто не ожидал, что "ПСЖ" выиграет без талисмана Златана Ибрагимовича - у него была повреждена пятка, - который, должно быть, сожалел о возможности доказать своему бывшему клубу "Барселоне", что они были неправы, позволив ему уйти в аренду в "Милан" в 2010. Честно говоря, любой, кто видел чудо-гол шведа с тридцати ярдов за сборную Швеции против Англии в ноябре 2012 года, знал, что это всегда было ошибкой. Французы также остались без своего капитана Тьяго Силвы (проблема с бедром) и аргентинского нападающего Эсекьеля Лавесси (разрыв подколенного сухожилия). И если всего этого было недостаточно, "Барселона" забила шесть мячей после "Гранады" в предыдущие выходные с хет-триком Неймара и двумя голами Лионеля Месси - 400-й и 401-й голы маленького аргентинца в карьере. В те же выходные "ПСЖ" изо всех сил пытался добиться ничьей 1: 1 против безнадежных из Тулузы. Даже менеджер "ПСЖ" Лоран Блан, казалось, осознал невозможность стоящей перед ним задачи, когда на предматчевой пресс-конференции бывший французский капитан назвал "Барселону" "почти хозяевами".
   Но в матче против "Барселоны" "ПСЖ" играл в полную силу, и было ясно, что именно этот матч убедил каталонскую команду сделать переход в середине сезона на Жерома Дюма, потому что, хотя голы "ПСЖ" были забиты Давидом Луис, Марко Верратти и Блез Матюиди, главным игроком матча, без сомнения, был Жером Дюма. Он был духом впечатляющего выступления "ПСЖ". Отыграв большую часть предыдущего сезона в качестве опорного игрока, молодой француз был переведен на роль Љ 10 в игре против "Барселоны", хотя его работоспособность, похоже, ничуть не пострадала. Преисполненный двуногой изобретательности, он был отличным примером для парижан, и несколько раз ему удавалось развернуться, как ошпаренная кошка, в самых узких местах и вывести свою команду из-под прессинга, создавая моменты, которых раньше, казалось, не было.
   Дюма был столь же неудержим в обороне, часто отступая вглубь, чтобы помочь Давиду Луису и Грегори ван дер Вилю, которых было трудно сломить, хотя Месси и Неймар достаточно старались. В середине второго тайма Дюма на какое-то время выглядел усталым, как будто его, возможно, придется убрать, но решение Лорана Блана оставить его воодушевленным, когда Верратти кивнул в ответ на идеально взвешенный мяч от француза. Временами чистое воодушевление, которое он привносил в свою работу, казалось не чем иным, как чудом: в одном пятидесятиярдовом забеге в глубину во втором тайме, начавшемся после того, как он с легкостью лишил не кого-нибудь меньшего, чем Лионель Месси, Дюма вел мяч, уклонялся, разворачивался и почти слалом, прежде чем уступить жесткому, косому подкату Дани Алвеса, который заставил бы многих футболистов ругаться, прежде чем снова встать с улыбкой вместо обвиняющего и недоверчивого взгляда выпученных глаз на рефери.
   Он был таким всю игру: непослушный, гиперактивный, убегающий ребенок. Месси и Неймар, которые оба забили, должно быть, хотели, чтобы кто-то добавил риталин в его бутылку с водой в перерыве между таймами. Даже Дюма, казалось, понял, что превзошел самого себя.
   Когда матч закончился, Жером Дюма, наконец, покинул поле со скатавшимися носками на дрожащих ногах и с эйфорической улыбкой, как какой-нибудь футбольный д'Артаньян со страниц "Трех мушкетеров ", великого французского романа, написанного более известным тезкой Жерома, Александром. Дюма. Судя по игре, которую я видел в этом матче, казалось, не слишком много ожидать, что этот молодой футболист вскоре будет стоять рядом с писателем в пантеоне французской славы.
  
  
   15
   Когда ваш самолет заходит на посадку на карибский остров Антигуа, вас поражают две вещи. Во-первых, насколько мал остров. Это не намного больше, чем город Бирмингем. Во-вторых, как изумрудная зелень земли контрастирует с лазурно-голубым морем, которое, кажется, простирается бесконечно, так что трудно сказать, где кончается небо и начинается море. Темно-синие пятна коралловых рифов окружают остров, словно подводные грозовые тучи, и почти каждый дюйм извилистого побережья покрыт песком идеального пляжа. Ближе к земле домов больше, чем вы ожидали, и они в основном белые, как будто зеленое пальто было усеяно блестящими пуговицами какого-то экологичного жемчужного короля. А еще есть аэропорт, розовый, как сахарная вата, с названием острова, услужливо написанным крупными зелеными буквами под семью арками крыши здания, которые напоминают алфавитные поезда, сидящие на железнодорожном тупике в ожидании отправки в разные части острова. . Но это последний раз, когда на Антигуа вы останавливаетесь, чтобы подумать о чем-то столь срочном, как о поезде, потому что, как только вы сойдете с самолета, жизнь сбросит пару ржавых передач. Окутанный теплом и сталкивающийся повсюду с почти флуоресцентными улыбками, вы даже моргаете медленнее, как будто вы только что сильно ударились в косяк и пытаетесь вспомнить свое собственное имя, и что-то вроде имени действительно имело значение. Ничто на Антигуа, кажется, не имеет такого большого значения. Нет даже закона о вождении в нетрезвом виде, который - несмотря на множество вин, которые я пробовал в клубном классе - почти не имел значения, поскольку отель прислал человека на машине, чтобы отвезти меня к пристани, а оттуда на лодке до еще меньший, более эксклюзивный остров, где вообще не было машин. В обычных условиях я мог бы отказаться от семидесяти пяти долларов США за десятиминутный трансфер из аэропорта, но я уже чувствовал себя таким же непринужденным, как и парень с косичками в волосах, который вел лодку. Кроме того, в том и дело, что путешествовать на чужой доллар: вдруг все кажется совсем простым; только лучшее будет делать. Если вы когда-нибудь выиграете в лотерею, приходите прямо сюда; это лотерея Euromillions, а не меньшая, британская; две недели в Джамби Бэй не оставят вам много денег после выигрыша в британской лотерее.
   Когда я прибыл в аэропорт Антигуа, фотограф сфотографировал меня, что меня разозлило, так как я надеялся остаться максимально анонимным. Я вряд ли хотел говорить с кем-либо о том, что меня обманули в Шанхае, или, как выразилась Sun , о китайском Fake-Away Мэнсона , который, должен признать, был довольно хорош.
   Но мне хотелось поговорить почти со всеми о Жероме Дюма. Я решил начать прямо сейчас, и к тому времени, как паренек подобрал меня, чтобы отвезти в залив Джамби, я уже успел задать вопросы полиции аэропорта и моему водителю. Я думал, что чем раньше я узнаю, что стало с этим парнем, тем скорее смогу вернуться к поискам подходящей работы в футболе. И было что-то в лодочнике, который мне нравился, что побуждало меня думать, что он может быть немного более открытым, чем копы и шофер.
   - Добро пожаловать в Джамби-Бей, - сказал он. "Остров назван в честь местного слова, означающего игривый дух. Он включает в себя всего сорок номеров и люксов, а также коллекцию вилл и особняков, принадлежащих группе людей, которые все привержены защите окружающей среды и нескольких исчезающих видов, которые все еще живут на острове, таких как черепаха бисса, белая цапля, и персидская черноголовая овца. В Джамби - Бей все экологически чистое .
   Он сказал это так, как будто я должен следить за тем, куда кладу свои грязные руки и ноги, но явно любил поболтать, и я надеялся, что не будет слишком многого ожидать, если, помогая мне с багажом, а затем и в лодке, он также помог мне с некоторой информацией, которая не была выловлена из гостевой брошюры курорта как местная красная кефаль.
   - Это далеко от дома, не так ли? Я имею в виду персидских овец. Как он вообще попал сюда?
   - Не знаю, босс.
   - Я полагаю, Христофор Колумб, - сказал я, отвечая на собственный вопрос. - Вместе с лошадьми и сифилисом.
   - Я полагаю, вы должны быть правы. Лодочник засмеялся, а затем хлопнул в ладоши. "Все эти годы я говорил это и никогда не спрашивал себя, что персидская овца делает здесь, в Карибском море".
   - И черноголовый тоже, - сказал я. "Кажется, здесь была какая-то тема".
   'Да, черт возьми. Ты прав.'
   "Если подумать, все здесь гости. Люди привезли из Африки косить сахарный тростник - как мы с вами - несколько европейцев и персидских черноголовых овец. И туристы, конечно. Меня поражает, что люди, которые были здесь первыми - настоящие коренные жители Антигуа, - вероятно, давно ушли.
   "Никогда не думал об этом таким образом. Но я думаю, вы правы, босс. Откуда вы? Лондон?
   'Вот так. Как вас зовут?
   "Эвертон".
   - Как футбольный клуб?
   'Вот так.'
   'Тебе нравится футбол? Я предполагаю, что это сделал твой отец. С таким названием, как "Эвертон".
   - Да, это правда. Он был из Ливерпуля. Но я болею за "Тоттенхэм Хотспур".
   - Не уверен, что это ответ на мой вопрос, но неважно. Я думаю, тебе повезло, что твой отец не поддерживал "Куинз Парк Рейнджерс".
   Эвертон широко улыбнулся.
   "Послушай, Эвертон. Я приехал на Антигуа, чтобы найти парня по имени Жером Дюма. Он был гостем здесь, в заливе Джамби, на Рождество и Новый год. Футболист из Франции. Ему около двадцати двух лет, в ушах серьги, похожие на бриллиантовые головы пантеры, а на запястье дурацкие большие часы, вроде моих, наверное.
   Эвертон кивнул. - Это тот парень, которого искала полиция, верно? Пропавший без вести футболист "Пари Сен-Жермен".
   'Вот так.'
   - Конечно, я его помню. Большой золотой Rolex Submariner. Много золотых цепочек и колец. Он получил все лучшие чемоданы Louis Vuitton. То же, что Боно. Дай мне тоже хороший совет, как нести все это. Хороший парень. Французский, говоришь? Считал его чем-то другим. Напомнил мне другого парня, Марио Балотелли. Говорят, он итальянец, но в наши дни трудно сказать, откуда он родом. Я родом с Ямайки. Но там нет работы. Просто беда. Не мог представить, чтобы он снимал такую большую виллу в заливе Джамби, учитывая, что он был один. Я тоже не мог тебя понять, пока ты не сказал мне, что ты здесь делаешь. Большинство таких парней, как ты и он, приходят с милой девушкой. Он не был похож на того, кто любит читать и играть в шахматы сам с собой.
   - Островные полицейские говорили с вами?
   "Нет. Они поговорили с консьержем, менеджером отеля и дамами, которые убирали его виллу. Но не я.'
   - Как вы думаете, что с ним случилось?
   - Всего сто тысяч человек на Антигуа, босс. Не так-то просто исчезнуть в таком маленьком месте, как это. Даже если ты черный. Босс, мужчина с сумками Louis Vuitton и бриллиантовыми серьгами - как неоновая вывеска на этом острове. Он имеет тенденцию выделяться в толпе".
   - В полиции говорят, что он выписался из Джамби-Бей и сразу направился в аэропорт.
   'Это правда. Я сам его туда водил. Даже вносил свои сумки в здание аэропорта. Но он так и не сел на самолет в Лондон.
   - И они не разговаривали с вами?
   - Как я уже сказал, это шутка.
   - Так как он?
   - Он был в порядке, босс. Не выглядел обеспокоенным или ничего. Сказал, что едет играть в футбол в Барселону, но собирается усердно тренироваться, потому что немного прибавил в весе, пока был здесь. Я сказал ему, что в этом нет ничего необычного, еда в Джамби такая вкусная. Эй, босс, обязательно загляните в ресторан Estate House, пока вы здесь. Это итальянская кухня. И, возможно, лучший на Антигуа.
   'Ты разговаривал?'
   - Конечно, мы говорили. Много говорил. Он сказал, как сильно он наслаждался собой. Обычно. Он сказал, что с нетерпением ждет возвращения".
   - Он был здесь раньше? Вы сказали "снова".
   - Да, я думаю, он был здесь около года назад. Думаю, что-то случилось в аэропорту.
   'Как что?'
   'Без понятия. Как я уже сказал, он выглядел нормально. Я сам проводил его и его багаж в терминал. Я оставил его и его тележку в газетном киоске. Читаю газету.
   'Это странно.'
   'Что такое?'
   - Ну, большинство людей покупают газету после того, как зарегистрировались. Можете ли вы вспомнить, что это была за газета? Что-то французское? Освобождение ? Что-то связанное с футболом. L'Equipe , может быть?
   'Можно было бы. Что бы это ни было, он не выглядел очень счастливым.
   'Я понимаю. Что он делал, пока был в заливе Джамби?
   особо нечего , кроме как полежать на солнышке, поплавать, сходить в спа, посмотреть телевизор. Джамби Бэй тихий. Люди приезжают сюда, чтобы убежать от всего этого".
   - А что насчет главного острова? Там тоже тихо?
   "Они наверняка любят там веселиться".
   - Так что, возможно, именно там он и проводил время. Я ожидаю, что полиция сможет рассказать мне.
   - РПФ? Эвертон рассмеялся. - РПФ ни хрена ни о чем не знает.
   RPFAB был Королевской полицией Антигуа и Барбуды. Я отправил им несколько электронных писем, и на следующий день инспектор из отдела уголовных расследований ожидал меня в их штаб-квартире в столице острова Сент-Джонс, но мне очень хотелось узнать мнение "Эвертона" об их компетентности или ее отсутствии.
   - Ты не слишком высокого мнения о них.
   "РПФ не мог найти свои яйца в птичьей ванне, босс".
   - Здесь много преступлений?
   - Больше, чем наш премьер-министр хотел бы заставить людей поверить. Но если вы будете держаться подальше от фермы Грея на западной стороне Сент-Джонс ночью, я думаю, вы будете в достаточной безопасности. Большинство жителей острова называют это место Гетто. Это то место, куда вы идете, чтобы нарваться на травку, найти проститутку, а может быть, и подстрелить себя".
   Я кивнул. Да, подумал я, это может быть как раз то место, куда мог бы пойти кто-то вроде Жерома Дюма.
   - На самом деле, пока мистер Дюма был здесь, на острове произошло убийство.
   'Ой?'
   "Местный ди-джей по имени Jewel Movement погиб на своей лодке. Заметьте, они арестовали парня, который это сделал. Поймал его с поличным. Даже РПФ не смог его не поймать. По общему мнению, они нашли его с телом. Весь в крови мертвеца. По словам копов, дело распилено и просушено. Что, конечно же, нравится копам. Я еще ни разу не встречал полицейского, который хотел бы пойти искать ананас, когда у него уже есть персик.
   - Думаю, полицейские во всем мире одинаковы.
   - Чертовски верно. Не удивлюсь, если и его за это повесят.
   - Вы все еще вешаете здесь людей?
   - Когда нам позволят ваши английские суды. Правовая система здесь позволяет этим ублюдкам обращаться в то, что называется Судебным комитетом Тайного совета. Что бы это ни было. Вы спросите меня, это много благодетелей, которые ни хрена не знают об Антигуа.
   Я улыбнулась. - Вы хорошо знаете Подветренные острова, Эвертон?
   - Как тыльная сторона моей ладони, босс. Получил собственную лодку. Я люблю иногда порыбачить. Когда я не смотрю, как Asot Arcade Parham играет в футбол". Он пожал плечами. - Это местная сторона. Неплохо по меркам острова. Как будто они лучшие в премьер-дивизионе Антигуа. Но не стандарт "шпор", понимаете?
   Я кивнул. 'Скажи мне что-нибудь. Насколько легко добраться из Антигуа в Гваделупу?
   - LIAT - это местная авиакомпания - почти каждый день они летают из Сент-Джонса в Пуэнт-а-Питр. Короткий прыжок. Максимум полчаса. Стоит вам, может быть, восемьдесят баксов.
   - Если Жером Дюма действительно решил покинуть остров, то, думаю, лучший способ сделать это незамеченным - на лодке.
   'Да, конечно. Самые разные люди приплывают и уплывают на лодках, особенно ночью. Контрабандисты сорняков, в основном. Как DJ Jewel Movement. Говорят, он сам иногда двигал траву. Но почему Гваделупа? Барбуда ближе. И британский тоже. Вам не нужно показывать там свой паспорт, когда вы приземляетесь.
   - Потому что Жером Дюма родом из Гваделупы.
   'Попался. Ну теперь. Парома отсюда туда нет, босс. Но я могу отвезти тебя туда на следующий выходной, без проблем. Не по книгам, так сказать. Гваделупа всего в нескольких часах плавания.
   'Хорошо. Это сделка. И поспрашивай в Сент-Джонс, хорошо? Осторожно. Посмотрим, сможешь ли ты узнать, мог ли кто-нибудь еще с лодкой выполнять такие же тайные перевозки на пароме для Жерома Дюма.
   - Языками лучше вилять, когда в нос пахнет наличными, босс.
   'Истинный.' Я передал пару сотен восточно-карибских долларов. "Посмотри, сколько разговоров ты можешь вызвать на этом, Эвертон. А остальное оставьте себе.
   Эвертон сбавил обороты и позволил лодке дрейфовать к маленькому деревянному причалу, где нас ждало несколько носильщиков в чем-то, напоминавшем большую птичью клетку. Маленькая красная тележка для гольфа доставила меня в основную часть отеля, где я быстро зарегистрировался и направился в свой номер, который находился по другую сторону старинных ворот и в конце небольшого частного двора, окруженного пальмами, с видом на море. Там был открытый сад, полный цветов франжипани, с тропическим душем и ванной. Трудно было поверить, что мне щедро платят за то, что я здесь. Я выпил свой приветственный коктейль, включил телевизор и уселся, чтобы узнать, какие спортивные каналы у них есть по кабелю. Вы сначала делаете важные дела, верно?
  
  
   16
   Полицейский участок РПФ на Сент-Джонс-Ньюгейт-стрит знавал лучшие дни, но я не ручаюсь за них с тех пор, как британцы ушли. Пожелтевшее бетонное трехэтажное здание с железными решетками на нижних окнах и потертым флагом на кривом белом шесте во дворе перед домом больше походило на дешевый мотель, в котором бегают горячие и холодные тараканы. Рядом находился Музей Антигуа и Барбуды, но сам полицейский участок вполне мог быть одним из наиболее интересных экспонатов музея. Все там, казалось, двигалось с невидимой скоростью, словно выставлено в какой-то пыльной стеклянной витрине. Сразу за углом к востоку находился собор Святого Иоанна и средняя школа для девочек, а в нескольких кварталах к западу находилась глубоководная гавань острова, где теперь швартовались круизные лайнеры величиной с офисные здания из таких далеких мест, как Майорка и Норвегия. В женской школе был перерыв или обеденный перерыв. Я знал это, потому что через открытые окна полицейского участка можно было услышать крики и вопли девушек в Пальме и Осло.
   Я уже видел, как полицейский инспектор расследует исчезновение Жерома раньше - на картинках Google. Его звали Винчестер Уайт. Там была фотография высокопоставленных сотрудников службы безопасности острова на совещании по какому-то поводу, и на снимке было очень похоже, что он спит. Возможно, это была просто неудачная фотография, но, разговаривая с инспектором Уайтом, у меня быстро сложилось впечатление, что он готов снова закрыть глаза, как только я выйду из его кабинета, не в последнюю очередь потому, что за его спиной стояла большая банка овальтина. мохнатая голова. На нем была аккуратно выглаженная рубашка цвета хаки и такие же брюки. Его темная козырек лежала на столе перед ним, как будто он просил сдачу. За исключением того факта, что Винчестер Уайт был черным, он был похож на окружного комиссара из старого фильма о Тарзане . Я бы совсем не удивился, если бы у него была офицерская трость.
   - Дело не в том, что мои работодатели сомневаются в эффективности РПФ, - сказал я. - Ни на минуту. Просто они чувствуют, что должны быть замечены, чтобы что-то делать. На самом деле на этом настаивает страховая компания. Я уверен, вы понимаете, как это работает. Жером Дюма чрезвычайно ценен как для "Пари Сен-Жермен", так и для "Барселоны". Не говоря уже о целом ряде компаний, с которыми у Дюма есть важные коммерческие договоренности, связанные с правами на его изображение. Моя цель здесь не в том, чтобы наступить на пятки РПФ, а, возможно, в том, чтобы представить другую точку зрения на то, что именно могло с ним стать. Пожалуйста, поймите, я здесь, чтобы помогать, а не мешать.
   Это звучало хорошо; черт, может быть, это и было правдой. Бывают моменты, когда мне даже удается убедить себя. Сам генеральный секретарь ООН не мог бы звучать более дипломатично.
   - Это не РПФ, - глухо сказал он. - Это RPFAB.
   'Верно. Спасибо.'
   - Вы забываете о Барбуде.
   - Нет. Я просто дал вам некоторую стенографию. Чтобы я не тратил ваше драгоценное время. Но моя ошибка. Теперь я вижу, что это было не так важно.
   "Это важно, если вы из Барбуды", - сказал он. - Как я.
   Наступило долгое молчание, пока полицейский инспектор пробовал у него во рту, а затем почесал почти невидимые сутенёрские усы, прежде чем короткий приступ кашля заставил его что-то откашляться и подойти к окну, чтобы сплюнуть. Пока он двигался, я уловил сильный запах пота на его теле, похожий на резкий кисловатый запах вощеной куртки, и впервые начал думать о чем-то из повседневной, суровой реальности его жизни в качестве полицейского на маленьком тропическом острове. остров. На ярком солнце он на мгновение почти исчез, как герой "Звездного пути" , прежде чем вернуться к своему вращающемуся креслу и снова сесть среди какофонии скрипящего дерева, искусственной кожи и профессиональной гордости.
   "Давай, задавай свои вопросы, - сказал он, - и я скажу тебе то, что могу тебе сказать".
   - Есть какие-то зацепки, над которыми вы работаете?
   - Не как таковой, нет.
   - Были ли на острове найдены тела, которые еще предстоит опознать?
   - Я не думаю, что он умер, если вы это имеете в виду, мистер Мэнсон. Антигуа - очень безопасное место. Безопаснее, чем в Лондоне или Париже.
   - Тем не менее, здесь есть убийства, не так ли? Например, DJ Jewel Movement".
   - Убийство на острове - редкость. Мы поймали человека, который убил DJ JM, более или менее сразу. Все это должно быть вырезано и высушено.
   - Да, да, конечно. Но на самом деле я думал о самоубийстве".
   - Не делайте этого, мистер Мэнсон. Он ухмыльнулся. - Ты еще молодой человек, у тебя вся жизнь впереди.
   Я улыбнулась ему в ответ. - Видите ли, он был склонен к депрессии.
   "Какого черта он должен быть в депрессии, когда он может позволить себе остаться в заливе Джамби?"
   'Это хороший вопрос. Но, конечно, депрессия работает не так. Его футбольная карьера в Париже сложилась не так хорошо. Вот почему он собирался играть за "Барселону". Он расстался со своей девушкой. И он принимал антидепрессанты. Так что, возможно, он слышал о любимом месте для самоубийц на острове. Тебе известно? Утес. Пляж с отливом.
   - Если вы заплывете достаточно далеко, то наверняка встретите акулу, и тогда мы можем никогда ее не найти. Только портье в отеле сказал, что он был в хорошем настроении, когда уезжал. Даже после того, как он оплатил счет, что меня бы расстроило. "Кроме того, зачем ехать в аэропорт, если вы думаете о том, чтобы покончить с собой? Нет никакого смысла в том, что он должен покончить с собой, если он собирается зарегистрироваться и пойти домой. Я не вижу, чтобы он пакует все свои сумки, а потом идет купаться. Кроме того, если вы собираетесь заняться собой, вы обычно оставляете что-то позади. Может и не записка. Но, возможно, ваш мобильный телефон. Остальные твои вещи. Но пропал не только мистер Дюма, но и все его вещи.
   'Хорошая точка зрения.'
   Инспектор вздохнул и подождал, пока я задам еще один вопрос. Начинало казаться, что, несмотря на мою красивую речь, он не собирался сообщать какую-либо информацию. И мне не нужно было утром находить голову лошади на дне моей кровати, чтобы понять: мне и моему вздорному инспектору Пуаро здесь действительно не рады.
   - Вы работаете над какими-нибудь теориями относительно того, что могло случиться с мистером Дюма? Я попросил.
   "Теории? Черт, да. Их много.
   С каждым неохотным ответом я также осознавал пыль на полу, пожеванный карандаш на столе, пепельницу до краев, открытую дверь, которая, наряду с потолочным вентилятором, служила единственным кондиционером в комнате, и множество преимуществ собственного жизнь по сравнению с его. Как он и предполагал, счет, который я, скорее всего, выставлю в отеле "Джамби-Бей", будет, вероятно, таким же копом, как он, заработанным за год. Иногда приходилось удивляться, как это могло случиться, что больше туристов в таком месте, как это, не пришли к липкому концу. Я мог только догадываться, что инспектор сделал бы с более явно роскошным образом жизни Жерома, который можно было увидеть в последнем выпуске GQ , который лежал на кофейном столике в моем номере.
   Я подождал некоторое время, а затем спросил: "Могу ли я узнать, что это такое?"
   "Лично я твердо убежден, что этого человека похитили из аэропорта VC Bird через несколько минут после того, как он прибыл туда в конце своего отпуска. Этот кто-то считает, что он человек с кучей денег. Как и все вы, ребята из Jumby Bay. Но в отличие от большинства людей, которые отдыхают в Джамби, мы случайно знаем, что он ходил в клубы плохих парней в Сент-Джонсе, которые часто посещают торговцы наркотиками. По этой причине мы думаем, что он появился на их радарах как человек, которого стоит похитить. И что они уговорили какую-то девушку выманить его оттуда. Я придерживаюсь мнения, что он, вероятно, держится где-то в центре острова. Сигнал Хилл, возможно. Что они хотят доставить запрос о выкупе, когда они думают, что это немного безопаснее, чем сейчас. И что они держат головы опущенными из страха, что мы их поймаем. Дело в том, что мои люди обыскали весь остров в поисках этого молодого человека, и я уверен, что мы найдем его со дня на день. Это просто вопрос времени, понимаете? Все на Антигуа занимает немного больше времени, чем в Англии. Но будьте уверены, сэр, что если он на острове, мы его найдем.
   Я кивнул. - Что это за клубы? Клубы плохих парней, о которых ты говорил?
   - Я бы не рекомендовал вам ходить ни в какие, мистер Мэнсон. У нас достаточно неприятностей, как и с одним пропавшим туристом.
   - Тем не менее, я хотел бы знать имена. Для моего доклада, вы понимаете.
   Он кивнул. 'Хорошо. Рядом со Старой дорогой на Сигнал-Хилл есть заведение, которое называется "Ромовый бегун". Они курят много травки, напиваются канитой, управляют своими шлюхами, смотрят футбол и порно по телевизору. Спутниковая навигация автомобиля Enterprise Car, который нанял мистер Дюма, показала, что он был там. Он также был рядом с борделем во Фритауне, который широко известен как "Дом на дереве".
   - А вы допросили тамошних людей?
   - Конечно. Не получил ответов. Тоже не ожидал получить. RPFAB не приветствуются в их местах. Люди обычно замолкают, когда мы начинаем задавать вопросы".
   - Возможно, если бы мы предложили награду. Скажем, тысячу долларов.
   "Вот что касается наград, мистер Мэнсон. Как я сказал вашим работодателям в Париже, они не заменят старую добрую полицейскую работу. Они тратят мое время. Высокий доход на острове составляет тринадцать тысяч долларов США. Люди говорят что угодно в поисках вознаграждения, равного тому, что вы предлагаете. За тысячу долларов я бы сам сказал вам, что видел человека, похищенного инопланетянами. Я вижу, что я говорю? У меня просто нет людей, чтобы отделить пожирателей времени от того, что может быть настоящей зацепкой. Так что держи свои деньги в покое, пожалуйста.
   Я попробовал другую тактику. - Вы, конечно, рассматривали возможность того, что его больше нет на острове.
   'Конечно. Мы проверяли частные аэродромы, верфи по всей Антигуа. Поверьте мне, сэр, мы не оставляем камня на камне в поисках этого человека. Я позвоню тебе, как только найду что-нибудь. Мой вам совет: возвращайтесь в свою уютную гостиницу и садитесь у телефона.
   Я не собирался этого делать, хотя он, конечно, был прав. Я просто играл в то, чем он занимался профессионально 365 дней в году. Он сделал это, потому что должен был это сделать, чтобы зарабатывать на жизнь. Он знал это, и теперь я знал это; и, выходя из его кабинета, я подумал, насколько он был вежлив. Я бы легко рассмеялся, если бы Винчестер Уайт появился в моем кабинете, изображая из себя футбольного менеджера, и все же он был здесь, терпеливо слушая, пока я задавал свои очень очевидные вопросы. Я был потрясен собой и тут же решил, что это будет последний раз, когда меня уговорили сыграть шутливую роль детектива-любителя.
   Я поблагодарил его за уделенное время и вышел за дверь. В небольшой зоне ожидания возле его офиса находилась привлекательная, хорошо одетая женщина лет тридцати, которая, увидев Винчестера Уайта, вежливо встала. Черный портфель Burberry стоял на полу рядом с ее начищенными черными туфлями. Несмотря на жару, ее белая блузка выглядела такой же чистой и свежей, как скатерть, которая лежала у меня на столе во время завтрака.
   Когда она улыбнулась мне, я понял, что она, должно быть, слышала каждое слово, которое я сказал инспектору полиции.
   Не то чтобы на острове размером с Антигуа было много секретов.
  
  
   17
   Я вернулся в отель и обнаружил, что сижу у телефона.
   Это было не потому, что я ждал звонка от инспектора Винчестера Уайта - я не затаил дыхание, - а потому, что я не мог придумать, что еще делать. Обычно в таком месте, как Джамби Бэй, я бы плавал в собственном бассейне, сидел на солнышке, заказал коктейль и, наверное, почитал книгу. Но это меня не устраивало, когда я брал деньги из клуба. Тем более, что у них был не лучший сезон. Ситуация только ухудшилась из-за ухода вратаря Андони Субисарреты и капитана клуба, защитника Карлеса Пуйоля. Тем временем на спортивных страницах было много разговоров о том, что летом "Челси" сделает предложение по Лионелю Месси. Мало кто сомневался, что у Романа Абрамовича есть деньги и смелость, чтобы выкупить контракт аргентинца на сумму 156,7 млн фунтов стерлингов (не включая права на имидж и зарплату). Не то чтобы ограничения УЕФА по ФФП разрешали такой трансфер. Вероятно. Но для меня стало неожиданностью, что Виктор Сокольников также говорил о попытке привести Месси к терновому венцу. И мысль о том, что я ушел из великого футбольного клуба, где у меня, возможно, была возможность управлять игроком, который, вероятно, был лучшим футболистом в мире, заставила меня немного уныть.
   Поэтому, когда телефон зазвонил, я подумал, что это может быть кто-то из "Барселоны", "ПСЖ" или даже катарца, который звонит, чтобы узнать, как идут дела и не нашел ли я еще что-нибудь полезное. Я бы не знал, что сказать. К моему облегчению, это был всего лишь "Эвертон" - лодочник из Джамби-Бей.
   "Эй, босс, я нашел вас в Интернете. Ты знаменит. Вы играли за "Арсенал". И вы управляли Лондон Сити. Я подумал, раз уж ты здесь, может быть, ты мог бы спуститься посмотреть на молодёжь, с которой я работаю. Они называют себя Yepton Beach Cane Cutters. Дайте им несколько советов.
   'Может быть. Возможно, позже, когда я сделаю то, что должен делать. Я немного занят прямо сейчас. Каталонцы очень хотят, чтобы Жером Дюма вернулся в Барселону до Эль Класико . Я так понимаю, вы знаете, что это такое?
   'Для уверенности. Это как самый важный матч в Испании, да? Послушай, босс, я выкинул часть твоих денег в Сент-Джонс, но пока ничего не придумал. Я полагаю, что любой, кто хоть что-нибудь знает о том, что случилось с Жеромом Дюма, захочет гораздо больше, чем просто сотню баксов.
   На мгновение я вспомнил слова инспектора о влиянии денег на людей, у которых их не так много, и о том, как они могут начать выдумывать истории, которые, по их мнению, мне хотелось бы услышать. Я ненавижу, когда полицейские оказываются правы.
   "Я думаю, что я должен быть там, если это произойдет".
   - Конечно, босс. Может быть, мы встретимся сегодня днем. На Невис-стрит есть бар, который называется Joe's. Я заканчиваю работу сегодня в четыре. Тогда мы встретимся?
   Через несколько минут снова зазвонил телефон.
   "Мистер Мэнсон? Меня зовут Грейс Даути, я юрист в Dice & Company. Мы чуть не встретились сегодня в полицейском участке в Сент-Джонсе.
   'Я помню. Вы дама с портфелем Burberry и красивыми туфлями.
   - Вы это заметили.
   "Я уделяю много внимания чьим-то ногам. Всегда есть.
   - Я не мог не услышать, что вы говорили инспектору Уайту. Надеюсь, вы не сочтете меня за самонадеянность, но я хотел предложить вам помощь моей фирмы в поиске мистера Дюма.
   - Все зависит от того, какую помощь вы имели в виду.
   - Может быть, я мог бы зайти и увидеть вас в вашем отеле?
   Я взглянул на часы. Не то чтобы мне больше нечего было делать. По крайней мере, ты лучше прочувствуешь, как здесь обстоят дела, сказал я себе. Кроме того, всегда полезно иметь под рукой адвоката, когда вы суете нос в чужие страны.
   'Незачем. Я собираюсь быть в Сент-Джонс сегодня днем. Кроме того, если вы собираетесь помочь мне, я хотел бы посмотреть, что за фасад вы выставили.
   - Скажем, в три часа? Я на Невис-стрит, двадцать.
   'Я приду.'
   Причудливые колониальные здания, составляющие улицу Невис в Сент-Джонсе, представляли собой коттеджи в креольском стиле с деревянными колоннами, небольшими верандами и гонтовыми крышами. Подойдя к деревянным ступеням, ведущим к парадной двери дома номер двадцать, я почти ожидал увидеть качающееся сиденье или кресло-качалку. Некоторые из этих зданий были красными, некоторые зелеными, несколько розовыми или желтыми, и ни одно из них не было выше фонарного столба; все они казались совсем карликами огромного круизного лайнера, высотой в несколько этажей, пришвартованного к причалу в конце улицы и возвышавшегося над ними, как торговый центр Westfield, оторвавшийся от городских устоев и заблудился перед тем, как вымыться здесь, на Антигуа. Dice & Co располагалась в розовом здании с желтыми ставнями и оранжевой крышей, от которой тонкая путаница кабелей и проводов шла через улицу к телефонному кабелю перед церковью адвентистов седьмого дня, больше похожей на полицейский участок, чем на здание церкви адвентистов седьмого дня. полицейский участок.
   Я вошел внутрь и очутился в почти идеальной копии офиса диккенсовского юриста, вплоть до книжных полок от пола до потолка, заполненных " Всеанглийскими юридическими отчетами" . В зале ожидания стоял большой кожаный честерфилд, портрет короля Иоанна, подписывающего Великую хартию вольностей, и несколько портретов престарелых английских судей в париках с пышными полами. Все, чего не хватало для английской юридической атмосферы, так это леденящего тумана, скользящего по оконным стеклам.
   Администратор провела меня прямо в кабинет своего работодателя, где тон декора немного изменился. На стене висели две фотографии Грейс Даути в костюме для карате; у нее, казалось, был черный пояс, который, должно быть, помог убедить некоторых из ее клиентов вести себя прилично - по крайней мере, когда они были с ней. Я полагаю, им тоже нужно было напомнить, поскольку мисс Даути была настоящей красавицей. Она была черной, но я полагал, что она также была тем, что иногда называют ярко-желтым, поскольку у нее, должно быть, была большая доля белых предков. На ней был темно-синий жакет и юбка, накрахмаленная белая блузка, и она была чувственна, как мексиканская бас-гитара. Я знал, что была еще одна причина, по которой я хотел увидеть ее лично, и это была она.
   - Мисс Даути, это мистер Скотт Мэнсон, - сказал портье.
   Мисс Даути встала и подошла к своему столу с карими глазами, которые уже оценивали меня. У нее был вид женщины, предназначенной для высших целей, по крайней мере, на Антигуа.
   - Рад познакомиться, - сказал я.
   Я уже собирался пожать ей протянутую руку, когда гигантский круизный лайнер затрубил в свой массивный рог, который на этой маленькой тихой островной улочке звучал, как последняя труба в Судный день или, по крайней мере, разъяренный мастодонт.
   - Господи Иисусе, - сказал я, сжимаясь в воротнике рубашки поло. - Они так часто делают?
   Она смеялась. "Только каждый день. Вы привыкнете к этому.
   Рог прозвучал снова и, казалось, надолго задержался в воздухе.
   - Не думаю, что стал бы. Бьюсь об заклад, молодым мамам Сент-Джонса это просто нравится.
   "Это сонное местечко. Это помогает нам не спать".
   'Полагаю, что так.'
   - Как видите, я только что читал о вас. Она указала на стол своего партнера с кожаным верхом, где на ноутбуке я увидел мою запись в Википедии, отображаемую на экране. - Кажется, мы с тобой учились в одном университете.
   - На таком маленьком острове, что делает нас практически родственниками, - сказал я.
   Она снова рассмеялась. 'Я думаю так. И я думаю, что мы, должно быть, пересекались на год.
   - Я хотел бы сказать, что помню что-то подобное, но не помню.
   Что случилось с людьми на Антигуа? Оставить такую прекрасную женщину невостребованной. На ней даже не было обручального кольца.
   'Пожалуйста. Садиться. Хочешь чаю?
   - Английский чай?
   "Что еще я мог бы предложить тому, кто учился в Бирмингемском университете?" она сказала.
   - Ты говоришь, что это старый дом священника, Грантчестер.
   - Это было для такой девушки, как я. Я любил каждую минуту".
   Миссис Даути посмотрела на секретаршу, все еще стоявшую в дверях. - Трейси, не могла бы ты принести нам всем чая с печеньем, пожалуйста?
   "Это где ты получил степень бакалавра права? В Бирмингеме?
   'Вот так.'
   - Вы никогда не хотели остаться в Англии и практиковаться там?
   - Слишком холодно, - сказала она. - И слишком мокрый.
   'Вы получили это право.' Я улыбнулась, любя ее собственную улыбку, которая сочеталась с ниткой белых жемчужин на ее шее, и стараясь не смотреть на глубокую в Гранд-Каньоне расщелину, которая лежала рядом с ней.
   - А интерес к карате? Откуда это пришло?'
   'Ах это. В Бирмингеме тоже. Там я много занимался спортом. Я даже немного играла в женский футбол. И поддерживал "Астон Виллу".
   "Кто-то должен, я полагаю".
   "Эй, всего за несколько лет до того, как я начал свою LLB, они заняли шестое место в таблице. Если бы они не продали Дуайта Йорка в "Манчестер Юнайтед", они могли бы финишировать еще выше. Почему-то покупка Пола Мерсона так и не компенсировала этого. Он был хорош, но никогда не был так хорош, как Йорки.
   Я сделал быстрое предположение Вопрос о спорте . "Это, должно быть, сезон 1998-99, о котором вы говорите".
   Она кивнула.
   "В какой-то момент - на Рождество - мы были лучшими в Премьер-лиге. Они снова придут в норму, я в этом уверена, - сказала она.
   Мы так болтали, пока не принесли чай, но как только он был подан, я попытался довести ее до того, что я здесь.
   - Итак, мисс Даути, с чего вы взяли, что можете помочь мне найти Жерома Дюма?
   - Просто чтобы здесь было чисто. Вы ищете его?
   - Было бы бессмысленно отрицать это после того, как вы услышали все, что я сказал инспектору Уайту.
   - И что вы действуете в интересах "Барселоны".
   - Не только они. Пари Сен-Жермен тоже. Строго говоря, он все еще их игрок, отданный в аренду FCB".
   - Наконец, когда вы нашли Жерома Дюма, вы намерены вернуть его обратно в Европу?
   'Да. Это. Сезон в самом разгаре, и он нужен, чтобы повысить их шансы на победу в лиге. Предстоит важный матч с "Мадридом", и они хотели бы, чтобы он вернулся задолго до этого, чтобы он действительно был в форме".
   - Тогда я уверен, что смогу помочь вам найти его.
   'Замечательно. Но прежде чем я скажу "вы приняты", могу я спросить, основана ли ваша уверенность на чем-то лучшем, чем тот же самый оптимизм, который говорит, что "Астон Вилла" снова станет хорошей?"
   'Это. Я не могу быть слишком конкретным на данном этапе, но я могу сказать вам, что помощь, которую я предлагаю, исходит не только от меня. Это из надежного источника. Мой клиент. Кто желает остаться анонимным на данном этапе.
   "Это кто-то, кто ищет щедрую зарплату? Потому что должен предупредить вас, что я уполномочен выплатить какое-либо вознаграждение только тогда, когда мистер Дюма благополучно вернется в Барселону.
   'С другой стороны. Мой клиент вообще не просит денег.
   - Он мне уже нравится. Ты знаешь, где он? Мистер Дюма?
   'Нет. Я не. И мой клиент тоже. Но он знает, где он может быть. В таком случае вам все равно придется идти и искать его. Но по крайней мере теперь ты будешь знать, что ищешь в правильном месте.
   "Я думал, что я был в правильном месте".
   - Еще нет. Послушайте, простите за загадочность, мистер Мэнсон. Но вам действительно придется довериться мне в этом.
   "Возможно, если бы я знал больше о вашем клиенте..."
   - А если я дам тебе имя, как это тебе поможет? На самом деле, я могу обещать вам, что это не поможет вам вообще. Это только замедлит вас. И мы не хотим этого, не так ли? Насколько я понимаю, вы хотите вернуться в Европу с Жеромом Дюма как можно быстрее и с минимумом огласки. Я прав?'
   'Да.'
   - Тогда, я думаю, у вас нет другого выбора, кроме как довериться мне и моей фирме.
   Трейси, секретарша, вернулась в офис с подносом, на котором стояли чайник, фарфоровые тарелки и блюдца. Грейс Даути налила, и я взял чашку из ее руки без кольца.
   - Чай хороший, - сказал я. - Как дома.
   - Я рад, что тебе нравится.
   - Предположим, я последую вашему совету и не найду Жерома Дюма. Я зря потрачу здесь время. Который ограничен. Предположим, ваш клиент действительно хочет продать мне манекен. Чтобы сбить меня со следа. Тогда где я буду?
   - Но если бы в этом чемодане, как вы выразились, можно было обнаружить какой-нибудь запах, вы бы не сидели в моем кабинете и не пили чай, а?
   - Возможно, еще нет. Но у меня хороший нос. И вообще я могу найти дорогу.
   - О, я легко могу в это поверить. Благодаря английским таблоидам вы сделали себе имя детектива-любителя. Сыщик Сильвертаунского дока. Разве не так тебя называла Daily Express ? В это же время в прошлом году, не так ли? Но мы оба знаем, что здесь это не сработает.
   - Поскольку вы изучали юриспруденцию в Англии, вы должны знать, что таблоиды имеют привычку почти все преувеличивать, мисс Даути. Они почти никогда не позволяют фактам затмить хорошую историю. Ты прав. Я не детектив. И я никогда не был. Раскрыть убийство Жоао Зарко мне позволила скорее чистая удача, чем Шерлок".
   - Тем не менее, кто-то другой посчитал достаточно этих талантов, чтобы отправить вас сюда на поиски пропавшего человека, не так ли?
   - Если бы вы были на месте, мисс Даути, я бы не стал слишком много в это вникать. Они должны были что-то сделать. Для формы. Не говоря уже о мистере Дюма. Они беспокоятся, что с ним могло что-то случиться. Каждый. Вот почему я нахожусь здесь. Чтобы убедиться, что сделано все возможное. Но никто не ждет, что я сотворю чудо. Я сделал паузу и отхлебнул чай. - Вы можете хотя бы заверить меня, что он еще жив?
   'Он жив. Во всяком случае, в этом я уверен.
   'Я понимаю. Что ж, это лучшая новость, которую я получил с тех пор, как приехал сюда.
   "Послушайте, почему бы вам не дать ему двадцать четыре часа? Посмотрите, что происходит. Если после этого вы не нашли Жерома Дюма, вы можете снова доверять своему носу. Но я не думаю, что мой клиент будет возражать, если я упомяну, что его интересам также отвечает быстрое возвращение Жерома Дюма в Барселону.
   - Теперь я действительно заинтригован вашим клиентом. Я знал, что на острове есть несколько знаменитых футболистов, у которых был дом - например, у Андрея Шевченко, - но я не видел никакой земной причины, почему кто-то из них был бы заинтересован в том, чтобы приютить Жерома Дюма. - Хорошо, - сказал я. 'Я согласен. Что теперь происходит?
   - Возвращайся в свой отель и жди телефонного звонка.
   - Ты говоришь как Винчестер Уайт. Не думаю, что я ему нравился. Я почувствовал, как мои глаза сузились, когда я посмотрел на нее. - Вы двое не в сговоре, не так ли?
   'Почему ты так думаешь?'
   - Потому что он мог намеренно оставить дверь своего кабинета открытой? Чтобы ты мог подслушать наш разговор? Потому что он не показался мне небрежным типом.
   "Мой, ты подозрительный. Нет, мы с ним не в сговоре. Если ты помнишь, меня там не было, когда ты приехал. Я пришел туда после тебя. И я был там, чтобы обсудить совсем другое дело. По моему опыту, инспектор Уайт всегда оставляет дверь открытой. Не в последнюю очередь потому, что там жарко, а у него нет кондиционера, как в моем офисе. Но поскольку вы упомянули его, я должен также добавить, что мой клиент не делился с ним никакой информацией о местонахождении Жерома Дюма. Это эксклюзивная договоренность, которая никому не повредит, поскольку мистер Дюма не совершал преступления на острове. Так что у вас вряд ли возникнут проблемы, если вы об этом беспокоитесь.
   - Не было. И я не возражаю против определенных неприятностей.
   'Я могу представить.'
   "Я имел в виду те проблемы, которые возникают у футбольного менеджера. Когда ты командуешь отрядом из двадцати четырех высокооплачиваемых, гиперсексуальных и перевозбужденных молодых людей, всякое дерьмо случается. Это настоящая причина, по которой PSG и FCB отправили меня сюда. Потому что я сам был молодым футболистом. Я знаю игру. И я знаю давление игры. Я думаю, они думали, что если мне удастся найти Жерома Дюма, я смогу говорить на его языке и уговорить его вернуться домой".
   'Будем надеяться. Хорошо. Вот и все. На данный момент. Я свяжусь с вами, как только снова поговорю со своим клиентом.
   - А когда это будет?
   'Скоро. Я позвоню тебе сегодня вечером. Вы будете в отеле?
   Я кивнул.
   Эвертон сидел на деревянных ступеньках бара, где мы договорились встретиться, курил мармелад и ждал моего прихода. Увидев меня, он быстро погасил сигарету, бросил ее в карман белых шорт на потом, встал и обхватил мою руку своей кожистой лапой, как будто мы были приятелями по гетто на шашлыках.
   Я рассказал ему о мисс Даути.
   - Какой же она юрист? он спросил.
   - Красивый вид.
   - Нет, я имел в виду, какой закон она соблюдает?
   'Не знаю. Думаю, из тех, что представляют преступников в суде. Какие еще есть виды?
   - Она жадный адвокат? Или просто нечестный адвокат?
   'Это еще предстоит выяснить. Но она была довольно убедительна".
   - Ох уж этот адвокат.
   'Да. В яблочко.'
   - Что ж, - сказал Эвертон, - вам точно не помешает согласиться с тем, что она говорит. Не на двадцать четыре часа. Чувак, людям требуется двадцать четыре часа только для того, чтобы вызвать чёртово такси на этом острове. Мне кажется, с ней вы добьетесь большего, чем я, разговаривая с местными лодочниками.
   Он вернул мне немного денег.
   - Вот, босс. Лучше возьми это.
   - Тогда позволь мне угостить тебя выпивкой.
   Мы зашли в бар, заказали пару местных сортов пива и сели у окна. Мы пробыли там недолго, когда я увидел Грейс Даути, идущую по улице. Она несла свой портфель Burberry.
   'Это ее. Это женщина-адвокат, о которой я говорил.
   "Мужик, это красивая женщина".
   'Вы думаете?'
   - Когда вы сказали, что она юрист, я подумал о ком-то, кто играет на резиновой шине на конце цепи. Но эта дама горяча, босс.
   Эвертон был прав. У женщины было больше форм, чем у сумки, полной футбольных мячей. Если бы я остался на Антигуа, я знал, что мне придется сунуть руку в эту конкретную сумку, независимо от последствий. Если бы я только знал, что она задумала, кто ее клиент, к чему все это идет. Мне нужно было узнать больше о Грейс Даути.
   Я передал Эвертону деньги, которые он только что вернул мне.
   "Послушай, Эвертон, почему бы тебе не пойти за ней? Смотри, куда она идет. Кого она знает. Это могло бы дать мне лучшее представление о том, о чем идет речь.
   - Конечно, босс. Все, что вы говорите. Следить за красивыми девушками - я эксперт. Эвертон встал и осушил свою бутылку пива. - Но знаешь, мне кажется, что она может составить тебе компанию, пока ты ищешь этого парня. Вы могли бы сделать хуже, чем она для женской компании прямо сейчас. Мужчине нужно немного женской компании в тропиках. Может, тебе стоит позвонить ей и пригласить на ужин в Джамби Бэй. Познакомьтесь с ней поближе. Тогда, может быть, ты тоже научишься больше доверять ей.
   Эвертон и в этом был прав, но тем не менее я провел вечер в одиночестве, гноясь от раздражения и обиды на поставленную задачу. Я чувствовал себя так, как будто меня оставили на скамейке запасных после продолжительного рождественского перерыва, который поставил под вопрос мою физическую форму, и все, что я действительно хотел делать, это играть в футбол, независимо от последствий для моих подколенных сухожилий. Если подумать, именно так я себя чувствую большую часть времени. Как будто в моей жизни есть дыра размером с футбольный мяч, которую, я думаю, ничто, даже руководство, никогда не сможет заполнить. Уж точно не искал в джунглях какого-нибудь глупого мальчишку, не выдержавшего давления. Если это то, что заставило его исчезнуть. После того, что сказала мне Грейс Даути в своем кабинете, я перестал верить, что с Жеромом Дюма могло случиться что-то плохое. Я почти хотел, чтобы это произошло.
   Пара с каменными лицами из Бирмингема ужинала за соседним столиком в приглушенно освещенном ограблении шикарного ресторана отеля и выглядела скучающей, как пара стаффордширских собак на каминной полке без дымохода. Должно быть, они недоумевали, какого черта они там делают. Я знаю, что я сделал. Тем временем трио электрических пианино невозмутимо отрабатывало репертуар, вдохновленный музыкальным сопровождением в лифте в торговом центре Arndale. В тот конкретный момент мой мир - мир футбола - казался более чем за океаном, и если бы председатель "Транмир Роверс" позвонил и предложил мне работу управляющим клубом, я бы оторвал ему гребаную руку.
  
  
   18
   Это звучало хорошо. Часть о Транмир Роверс. Но это было не совсем так. За быстрым обедом с моим iPad я проверил свою электронную почту, и там был один из Катара, предлагающий мне работу, работающую с национальной командой, которая, должно быть, казалась срочной после их недавнего вылета из Кубка Азии в Канберре. Поражение со счетом 4: 1, которое они потерпели от своих самых заклятых соперников, Объединенных Арабских Эмиратов, было бы особенно тяжело для катарцев. Но, как я ни старался, я не мог представить себя играющим в Дон Реви и тренирующим футбол в пустыне, так же как я не могу увидеть чемпионат мира по футболу, который будет проходить там летом 2022 года. Никто не может. У них было бы больше шансов организовать хоккейный турнир. Но дело было не только в этом. Так относились к женщинам во всех этих арабских странах. Я люблю женщин. Много. Паоло Джентиле точно попал бы в мою ахиллесову пяту, если бы попал в нее стрелой.
   Затем пришло электронное письмо от Tempest с вопросом, когда я вернусь в Великобританию. Меня вызвали в FA, чтобы предстать перед судом по обвинению в нанесении дурной славы игре из-за моего глупого твита о том, что у Рафиньи месячные. Я ответил ей, что честно не знаю, когда вернусь, но, очевидно, я согласен встретиться с ними, как только буду в Лондоне. Так что было чего ждать. Если бы это не было так раздражающе, было бы смешно.
   Я также получил электронное письмо от Манделя из Парижа. К письму прилагалась копия отчета парижской полиции об убийстве в Севран-Бодот: торговец наркотиками был найден застреленным менее чем в двухстах метрах от спортивного центра Алена Савари. Не было ни арестов, ни подозреваемых, но была зацепка: мертвец был найден с окровавленным атласным пластырем в руке. На нашивке была готическая буква D. И я не мог отделаться от мысли, что это та самая нашивка, которой не было на футболке, смоделированной Жеромом Дюма в журнале, которую теперь носил другой наркоторговец в Севране. Все это могло быть довольно хорошей причиной уехать из Парижа и не возвращаться.
   Мой мобильный телефон зазвонил, что было неожиданностью, так как сигнал то поднимался, то опускался, как йо-йо. Это был Эвертон.
   - Я проследил за этой дамой, как вы и просили, босс.
   'А также?'
   "После того, как мы увидели ее у бара на Невис-стрит, я проследил за ней пару кварталов на восток по проспекту Независимости, а затем по проспекту Коронации. Она попала в местную тюрьму, босс. HMP Сент-Джонс, Антигуа. Она провела там почти час, после чего пошла к турагенту на Невис-стрит, а затем в какое-то место в Джолли-Харбор. Я последовал за ней на своей машине. Джолли-Харбор находится примерно в пятнадцати минутах езды к юго-западу от Сент-Джонс. Она живет в хорошей квартире рядом с полем для гольфа, в которое она играет, потому что на заднем сиденье ее машины был полный набор клюшек. Она живет одна, я полагаю. На звонке только ее имя. Я собирался позвонить тебе из бара в Джолли-Харбор, когда она снова ушла. И я следовал за ней всю дорогу до паромного причала.
   "Паромный причал. Где это находится?'
   - Паромный причал в залив Джамби, босс. Есть один каждый час. Я полагаю, она едет к вам. Она сейчас на лодке. Я бы сказал, будь там меньше чем через пять минут.
   - Я ее не жду.
   Эвертон рассмеялся. - Похоже, у этой дамы есть другие идеи. Может быть, сегодня вечером у тебя все-таки будет какая-нибудь женская компания, а?
   Я вышел из комнаты и спустился в вестибюль, спрятался за банановым растением и стал ждать. Минуту или две спустя в дверь отеля вошла Грейс Даути, выглядевшая чуть менее официально, чем в офисе. На ней была розовая юбка и джинсы, а также пара синих босоножек на высоком каблуке, которые подчеркивали ее стройные ноги. На стойке регистрации она поговорила с консьержем, вручила ему конверт и снова вышла из парадной двери. А поскольку она была на каблуках, у меня было достаточно времени, чтобы забрать конверт у консьержа и догнать ее на пути к пристани.
   - Вы покидали землю, не пожимая друг другу руки? Я полагаю, для тебя это болельщик "Астон Виллы". Ты и Пол Ламберт оба.
   Она нахмурилась.
   - Он нынешний управляющий "Виллы", - объяснил я.
   Она тонко улыбнулась. - Я не хотел мешать вашему ужину.
   - Было это. Поверьте мне, с моим iPad в компании это не заняло много времени".
   - Ресторан должен быть очень хорошим.
   'Это. Я полагаю.'
   "Хотя и очень дорого".
   'Да, это так. Тем не менее, у вас здесь дорогая почтовая служба - шестьдесят баксов за переправу на пароме.
   "На самом деле мне это ничего не стоило, потому что я сказал, что сразу же вернусь. Я хотел быть абсолютно уверенным, что сегодня вечером он попадет к вам в руки.
   - Ну, раз уж ты здесь, почему бы не остаться выпить?
   Мы зашли в бар, где я заказал вина. - Слава богу, ты пришел, - сказал я. "Теперь я могу оправдать заказ чего-нибудь хорошего. Когда ты один, кажется, что оно того не стоит.
   'Мне знакомо это чувство.'
   'Ты живешь один?'
   'В разводе. Муж тоже юрист. А это плохой рецепт супружеской гармонии.
   "Я думаю, что это лучше, чем выйти замуж за футболиста. Я никогда не был хорошим мужем.
   - Это довольно распространенная ошибка.
   'Что это?' - спросил я, глядя на конверт.
   - Авиабилет до Пуэнт-а-Питр.
   'Где это находится?'
   "Гваделупа".
   - Я туда иду?
   - Завтра утром первым делом. Мы оба. Я чувствовал, что должен сопровождать вас. В знак моей добросовестности. Чтобы помочь вам найти Жерома Дюма. Кроме того, это короткий перелет, и я подумал, что вам может понадобиться кто-нибудь, кто говорит по-французски и по-креольски.
   - И это по наговору кого-то из местного ника? Возможно, ваш тайный клиент.
   - Значит, у тебя все-таки хороший нюх.
   "Мне нравится знать, с кем я имею дело. Особенно когда оказывается, что это преступник.
   - Я не знала, что ты такой разборчивый, - сказала Грейс. - Учитывая вашу собственную уголовную историю.
   - Это тоже есть в Википедии?
   'Да. Это. У вас была интересная жизнь, мистер Мэнсон.
   "Скотт. Если мы собираемся путешествовать вместе, мы должны называть друг друга по именам, ты так не считаешь?
   - Значит, ты идешь? В Пуэнт-а-Питр?
   - Не думаю, что у меня есть большой выбор. Сейчас твоя единственная игра в городе. Так что я тоже могу подыграть. Три очка было бы неплохо, но я соглашусь на нулевую ничью. Выяснить, где он сейчас находится, было бы почти так же хорошо, как встретиться с ним лично.
   - Вы встречались с ним раньше?
   'Нет.'
   - Так почему же они послали вас, а не кого-то, кого он знает?
   "Возможно, я ошибаюсь, но люди, которых он уже встречал, не слишком впечатлены им. На самом деле, незнание его может быть преимуществом.
   "Именно поэтому "ПСЖ" отдал его в аренду в "Барселону"?
   'Вероятно.'
   - У него были какие-нибудь неприятности?
   'В Париже? Да, возможно, он был. Я не уверен.'
   Подошел официант с вином; Я осторожно понюхал его, а затем кивнул ему, чтобы он налил.
   Я приветливо чокнулся с Грейс; она попробовала вино и добавила свою признательность.
   "Кстати, - сказала она, - стоит отметить, что, хотя мой клиент может сейчас находиться в тюрьме, это не делает его преступником. На самом деле, он находится под стражей. Это означает, что он невиновен, пока его вина не доказана. Хотя, если быть с вами откровенным, эта часть английского правосудия продолжает ускользать от меня. Вы арестовываете человека, предъявляете ему обвинения, бросаете его в тюрьму на месяцы и месяцы и только потом отдаете его под суд. Некоторые из моих клиентов ждали суда больше года. Это может быть допустимо в Англии, где тюрьмы должны соответствовать европейским стандартам, но здесь, на Антигуа, это не что иное, как позор.
   - Поверьте мне, ник Уондсворт - это не Джамби-Бэй. И это восемнадцать месяцев моей жизни, которые я никогда не верну. Тем более, что эти восемнадцать месяцев, возможно, были лучшими из тех, что я когда-либо знал. Я играл за "Арсенал", когда это случилось, и ничего лучше этого не становится. Не для меня.'
   "Я думал, что управление может доставлять массу удовольствия".
   "Нет ничего веселее, чем играть. Поверь мне на слово. И лучше всего, если вы это сделаете. Так я смогу избавить вас от многих клише о футболе. Я склонен страдать от них так же, как нормальные люди от перхоти".
   - Я обязательно дам вам знать, если мне это наскучит. Я женский эквивалент Head n' Shoulders.
   Я вскрыл конверт и нашел открытый обратный билет до Гваделупы. Но это все, что было в конверте. - Что, нет предложений, где искать? Нет адресов? Нет имен? Я думал, дело в этом. Если только он не прячется в аэропорту.
   - Хотел бы я, чтобы он был.
   Грейс постучала по голове, и, когда она подняла руку, я уловил сильный запах ее духов, который мало что сделал, чтобы отговорить меня от нахождения ее привлекательной.
   - Они все здесь. О, не волнуйся, Скотт, это маленькое волшебное загадочное путешествие не займет у нас много времени. Гваделупа не очень большая. И это тоже помойка. Откровенно говоря, чем меньше времени мы там проведем, тем лучше. Аэропорт - лучшее, что есть на острове. Это не шутка. Если бы Гваделупа была хотя бы наполовину так хороша, как Антигуа, англичане не отдали бы ее Франции. На острове точно нет ничего лучше Джамби Бэй. Это, вероятно, наименее очаровательный остров в Карибском море, и на нем полно французов, которые не могут позволить себе поехать на Сен-Бартс. Пожалуй, единственное, что на Гваделупе лучше, - это система образования, которая считается одной из лучших во всей Франции".
   - Вы хорошо знаете остров?
   "Я ездил туда в отпуск на некоторое время, когда был ребенком. Но изначально я из Монтсеррата, маленького острова к югу отсюда. Моя мать была с Антигуа, поэтому я и оказался здесь. А вы? Каково ваше прошлое?
   Я рассказал ей о моем отце-шотландце и моей черной матери-немке.
   "Это настоящая смесь, - сказала она.
   "Иногда я задаюсь вопросом, откуда взялась черная часть меня". Я ухмыльнулся. - Я знаю, что это не Шотландия. Мне на это указывали больше раз, чем я хочу помнить. Шотландцы точно не известны своей деликатностью в вопросах расы. Или о чем-то другом, если уж на то пошло. Но время от времени мне очень хочется узнать, откуда произошли мои предки. Из какой части Африки вы знаете?
   - Ничего не поделаешь, когда на Карибах. Он приходит с территорией. Мой прапрадедушка был белым. Но означает ли это, что он владел моей прапрабабушкой, я не уверен. Она пожала плечами. - Я даже не уверен, что это имеет значение. Уже нет. Дело о рабстве, я имею в виду. Когда я жил в Бирмингеме, я обычно очень переживал из-за таких вещей, но не сейчас. Жизнь слишком коротка. А я - такая смесь рас, что, наверное, понадобился бы ускоритель частиц ЦЕРНа, чтобы отделить все мои атомы и сказать, откуда они взялись".
   'Вы получили это право.'
   "Хотя это иронично. Как богатые европейцы привозят потомков молодых чернокожих, которых они раньше перевозили через Атлантику, в Карибское море, чтобы работать на сахарных плантациях, играть в футбол в таких местах, как Ливерпуль, Лиссабон и Лагос. Это были центры европейского невольничьего рынка".
   - Не только Карибы, - сказал я. - В наши дни также много прибывает прямо из Африки. Но особенно это касается Гваделупы. Половина французской команды, казалось бы, родом из Гваделупы. Как вы думаете, почему?
   - Думаю, после того, как вы побываете на острове, у вас появится идея получше.
   "Знаешь, мне жаль, что я не встретил тебя, когда мы были вместе, в Бирмингемском университете. Я мог бы получить от этого немного больше удовольствия".
   - Держу пари, у тебя все в порядке с девочками.
   "Я был свиньей".
   Она терпеливо улыбнулась. - Я бы тебе не понравился. Я всегда работал в библиотеке. Закон довольно требователен в этом отношении.
   "Мне нравятся библиотеки. То, что я работаю в футболе, не означает, что я не читаю. Если бы я знал тебя, я мог бы работать немного усерднее. Возможно, вы меня вдохновили. Я думаю, что мне было довольно легко по сравнению с вами. Должно быть, потребовалось много времени, чтобы добраться туда откуда-то вроде этого.
   - У меня нет жалоб.
   - Нет, ты не из тех, кто жалуется. Мне это тоже нравится.'
   'Что-нибудь еще? Ты хорошо справляешься. И я в настроении для комплиментов.
   - Думаю, тебе нравится их слушать. Но я сомневаюсь, что вы относитесь к любому из них так серьезно. Мне кажется, у тебя уже есть довольно хорошее представление о том, кто ты и что ты такое. Чужое утверждение не имеет для вас большого значения. И можешь считать это комплиментом.
   - Это три подряд. Значит, ты получишь приз.
   - О, что это?
   - Ты купишь мне еще выпить.
   Мы еще немного поговорили, а потом Грейс сказала, что ей, наверное, пора идти.
   - Я провожу вас до парома, - сказал я, подписал счет и выжидающе встал.
   - Хорошие манеры тоже, - сказала она. "Как мне не хватало этого в мужчинах".
   - Можешь поблагодарить мою мать.
   Грейс осталась сидеть в кресле.
   'Что случилось?' Я попросил.
   - Я только сказала, что мне пора идти, - сказала она. - Не то чтобы я ухожу. Есть тонкая разница между формой прошедшего времени глагола "должен" и настоящим прогрессивным временем. Особенно когда дело доходит до секса.
   - Звучит как аргумент адвоката.
   'Это. Но так получилось, что меня немного легче убедить, чем английских присяжных, когда дело касается вас. Опять же, я предвзят. Я не ожидал, что ты мне понравишься. Много.' Она улыбнулась. - Не смотри так потрясенно, Скотт. Я незамужняя женщина. И я не в отношениях. И вряд ли будет. Мужчины на этом острове оставляют желать лучшего. По крайней мере мной. Я не собираюсь делиться всем, что я усердно трудился, чтобы получить для себя, чтобы я мог поддержать какого-то ленивого бездельника, который остается дома, пьет пиво и смотрит крикет по телевизору весь день. У меня есть пример моей матери и моего отца, чтобы знать, что это не для меня. Рабство, возможно, было отменено, но поверьте мне, оно все еще существует в тысячах домов по всему Карибскому бассейну. На данный момент меня вполне устраивает незамысловатый секс. Конечно, если вы не хотите, просто так и скажите. Я не обижусь. Как и у всех юристов, у меня есть одно безопасное место для хранения кассы и важных документов, а другое - для моих чувств".
   Я снова сел и взял ее за руку. - Только одно. Даже если вы не всегда их понимаете, вы должны позволить мне использовать странную спортивную метафору в постели. Видите ли, для любого англичанина футбол, а не поэзия, является золотым стандартом метафор о сексе и любви. Без футбола ни один англичанин даже не умел бы заниматься любовью. И я всегда пою, когда выигрываю".
  
  
   19
   В Гваделупе было несколько вещей, которые сильно напомнили мне Францию: автомагистрали, машины, номерные знаки на машинах, почтовые фургоны, случайные казино и, конечно же, аэропорт, который, как и дорога в Англию из Шотландии, , был, пожалуй, самой впечатляющей современной и привлекательной особенностью острова. Но как только мы выехали из аэропорта и основных магистралей, все стало еще более ветхим. Природа буйствовала, как будто сама буйная тропическая растительность устраивала какую-то непреодолимую зеленую революцию против марша цивилизации, хотя на Гваделупе цивилизация была не маршем, а скорее медленным босиком, шаркающим боком. Действительно, остров, казалось, пытался столкнуть человечество и все его жалкие и нежеланные строения обратно в море, откуда они возникли. Пальмы росли из заброшенных зданий, а кусты цвели на крышах, словно сотни экологически чистых спутниковых тарелок. Старые деревянные особняки плантаторов, горящие банановыми листьями и представляющие собой не более чем шатающиеся фасады, напоминали забытые декорации из голливудского фильма. Пробегая взглядом по их когда-то элегантным линиям, вы почти ожидали увидеть Стэнли Ковальски, появившегося на улице и пьяно воющего: "Стелла!" с неудовлетворенным желанием у одной из запертых верхних дверей и окон. И если всего этого островитянам было недостаточно, случались и случайные землетрясения - последнее магнитудой 5,6 менее двух месяцев назад.
   Тротуары, засаленные грязью и потрескавшиеся от безжалостного палящего солнца, выглядели как подносы с ирисками и были почти такими же липкими. Столбы заборов и ворота, рушащиеся от сырости и ненасытного аппетита множества насекомых, напоминали коряги, которые в любой момент могли найти дорогу обратно в море, которое, казалось, никогда не было далеко. В горячем воздухе и почти во всем остальном была соль, как иней. Большие пеликаны кружили по песчаным пляжам, как птеродактили, прежде чем нырнуть в волны в поисках рыбы, и создавалось ощущение, что в любой момент из-за деревьев с шумом мог вылезти какой-нибудь динозавр, раздавив ногами несколько лачуг, прежде чем съесть небольшой внедорожник или, возможно, дремлющий растаман. Сверчки свистели в кустах, как колеса дюжины ржавых тачек. Собаки дремали в дверных проемах и на углах улиц, и только подергивание обкусанного блохой уха или легкая рябь в грудной клетке убеждали вас, что это не только что убитый на дороге.
   На центральной площади Пуэнт-а-Питр располагался рынок специй, такой же живописный, как дешевое кухонное полотенце, и такой же маленький, где никому из так называемых торговцев, казалось, не было дела до того, купил кто-нибудь что-нибудь или нет. . Я видел более очевидное предприятие в приюте для хронически больных. Тут и там были следы прежней французской элегантности; фонтан, бронзовая статуя какого-то забытого галльского героя, забытая табличка на стене; в противном случае гильотина могла бы показаться более соответствующей внешнему виду этого места. Это действительно было похоже на Остров Дьявола без Папийона, исправительную колонию, лишенную заключенных, хотя множество бесцельных французских туристов, недавно сошедших с двух круизных лайнеров, пришвартованных в гавани Пуэнт-а-Питр, казалось, отправили туда в наказание. С их бледной кожей, рюкзаками и уродливой, бесформенной спортивной одеждой они выглядели сбитыми с толку мужчинами и женщинами, которые были неудобно далеки от дома и истинной справедливости. Конечно, в магазинах этой неожиданной столицы не было ничего привлекательного, что могло бы порадовать любого из них оказаться здесь. Даже местным граффити не хватало стиля.
   Но хотя остров и его постройки были менее чем привлекательными, этого нельзя было сказать о коренном населении. За исключением бородатой дамы, которую я видел, поедающей мусор с улицы, и толстых проституток, населявших лачуги на западной окраине города, сами гваделупцы выглядели более благородно. Некоторые из них были удивительно красивы, и, глядя на них, легко было понять, как получилось, что на этом острове с населением менее полумиллиона человек могли родиться такие прекрасные люди, как Тьерри Анри, Лилиан Тюрам, Вильям Галлас и Сильвен Вильтор. Все островитяне говорили по-французски, но между собой они говорили на креольском языке, который представляет собой смесь французского и испанского и так же отличается от обычного французского, как валлийский от английского. Я говорю и по-французски, и по-испански, и все же я не мог понять ни слова по-креольски - я был рад, что Грейс настояла на том, чтобы сопровождать меня. Было это и тот факт, что она была великолепна в постели, что, возможно, было лучшей причиной, по которой мы решили заселиться в местный отель и начать поиск оттуда, по крайней мере, на одну ночь.
   "Auberge de la Vieille Tour не идет ни в какое сравнение с заливом Джамби или любым другим лучшим местом на Антигуа, - объяснила Грейс, когда мы прибыли в отель в Ле Гозье, к востоку от Пуэнт-а-Питр, - но это лучшее из плохой партии. Поверьте, мы могли бы сделать намного хуже. Мне сказали, что бывают времена, когда еда здесь почти съедобна. Кроме того, это довольно близко к тому месту, где мы собираемся начать поиски Жерома Дюма.
   Построенный вокруг старой ветряной мельницы восемнадцатого века и занимающий три гектара тропических садов на краю Карибского моря, отель напоминал отель из очень старого фильма о Бонде, " Грозовой шар " или " Живи и дай умереть ", а вместо открывалки для бутылок , всякий раз, когда мы были там, я искал человека по имени Ти Хи со стальным когтем вместо руки. С тем же успехом я мог бы использовать стальной рычаг в качестве телефонной антенны, поскольку мобильной связи на острове почти не было, как и вся концепция обслуживания с улыбкой. Гваделупцы, может быть, и были красивыми людьми, но они ни в малейшей степени не были заинтересованы в удовлетворении потребностей клиентов. В отеле некоторые из них были просто грубы.
   Что вызвало презрение моей спутницы.
   "Они понятия не имеют, как управлять гостиницей или рестораном, - сказала она. - Что странно, учитывая, что это часть Франции. Я имею в виду, вы могли бы подумать, что они кое-что узнали о еде и гостиничном хозяйстве от французов.
   'Почему это?'
   "Возможно, это как-то связано с их неприязнью к так называемой Родине", - сказала она. - Они определенно хотели бы быть независимыми от Франции. Так что, возможно, их неприятие французской кухни и приличного гостиничного сервиса является следствием этого. В любом случае, мне всегда жаль всех тех французских туристов, которые сходят с этих отвратительных круизных лайнеров в поисках хорошей еды. Вы можете отправиться из одного конца этого острова в другой в поисках съедобной пищи, и вы ее не найдете. Вы не пробовали по-настоящему плохой еды, пока не поели в местном креольском ресторане".
   "Я не могу ждать".
   Во время этого разговора мы сидели в баре отеля, заказав стакан фруктового сока, чтобы освежиться после тернистого перелета с Антигуа.
   - Я имею в виду, посмотри на это, - сказала она, указывая на незадачливого бармена отеля. "Это скандал. Этот остров тонет под тяжестью всех фруктов, растущих на деревьях, а он все равно дает нам фруктовый сок из бутылки, а потом разбавляет его минеральной водой. Потому что он слишком ленив, чтобы выжать несколько чертовых апельсинов.
   - Я начинаю понимать, почему вы ушли, - сказал я.
   "Это место всегда сводит меня с ума. Когда вы говорили в Jumby Bay о том, как трудно понять, почему так много футболистов сборной Франции приехали с этого острова, я подумал, что гораздо легче понять, почему так мало из них - если они вообще есть - когда-либо возвращаются. Представьте, если бы вы были высокооплачиваемым футболистом из Гваделупы, живущим в Париже. Все эти прекрасные рестораны. Все эти прекрасные покупки. Красивые дома. Можно подумать, что ты умер и попал в рай.
   - Так что здесь делает Жером Дюма? Я попросил. - Я видел, как он жил в Париже. И я могу сказать вам, что парень был за бархатной веревкой небес.
   "Теперь, что я не знаю," сказала Грейс. - Я понятия не имею, почему он был здесь. У меня есть только четыре возможных адреса, по которым мы можем его найти.
   - Предоставлено нашим таинственным преступником?
   - Любезно предоставлено нашим таинственным преступником.
   'Вот и все?'
   'Не совсем. Мой клиент сказал, что мы должны посетить эти четыре места по очереди. Один за другим.'
   'Интересно, почему.'
   - Я думаю, у нас будет лучшее представление об этом, когда мы посетим первый адрес. Вам не кажется? Это в нескольких минутах ходьбы отсюда. В Ле Гозье.
   После того, как мы допили эрзац-фруктовый сок, мы вышли из входа в отель и пошли на запад по дороге. Через некоторое время мы подошли к кладбищу Морн-а-л'О - закрытому некрополю с сотнями гробниц и мавзолеев, выложенных из черных и белых мраморных плит и напоминающих деревню из лакрицы. Рядом стояла странно современная церковь с гофрированной крышей и ярко-синей восьмиэтажной колокольней, которую местная пожарная служба могла использовать для учений.
   Когда мы проходили мимо церкви, Грейс посмотрела на меня и спросила: "Ты веришь в Бога?"
   "Когда я проигрываю более двух мячей, я, как известно, молюсь, да".
   - Это не совсем одно и то же.
   - Зависит от того, сработает это или нет. Когда это работает, я верю, а когда нет, я не верю. Это так просто.
   'Ты серьезно?'
   - Я думаю, что лучше ни в чем не быть абсолютно уверенным, когда речь идет о таких вещах, как Бог. Меня не пугает отсутствие ответа на что-то подобное. Вообще говоря, мне нравится не иметь ответов ни на что важное. Откуда мы могли знать это дерьмо? Так и должно быть, я думаю. И это одна из причин, почему я так люблю футбол. В футболе вполне возможно иметь ответы на все загадочные вопросы, например, почему одна сторона побеждает, а другая проигрывает. В этом смысле футбол представляет собой совершенную философию жизни, под которой я подразумеваю теорию или отношение, которое действует как руководящий принцип человеческого поведения. И никогда не подведет. Если, конечно, речь не идет о ФИФА и Зеппе Блаттере, в этом случае он всегда будет вас подводить. Но, по сути, футбол - это идеальный способ прожить свою жизнь, потому что в футболе можно найти ответы на все вопросы "почему", в отличие от многих других вещей, где на них вообще нельзя ответить".
   Грейс рассмеялась.
   'Я серьезно. Поверьте мне, применение ценностей и принципов футбола к миру в целом продвинет вас намного дальше, чем любая религия, с которой я когда-либо сталкивался. Вы должны быть философом, чтобы быть менеджером, хотя не каждый менеджер знает, что он один. И вы можете забыть Стивена Хокинга. В футболе нет ни одного тренера, который бы не разбирался во времени лучше, чем он. Как он расширяется, как растягивается, как все в игре меняется от одной минуты к другой".
   "Я понятия не имел, что это было настолько интеллектуально сложно. И тут я подумал, что это всего лишь двадцать два человека, которые пинают мяч.
   - Это очень распространенная ошибка.
   Мы свернули за угол и остановились перед бетонным бунгало, которое, должно быть, когда-то выглядело современным и пригодным для жилья; теперь это напомнило мне караван в январе. Коробка предохранителей на передней стене была открыта, и половина электрики вываливалась на траву миниатюрным гордиевым узлом из цветных проводов и медных винтов; окна были неряшливо зашторены и грязны; а на крыльце стояла сломанная стиральная машина и кипа старых газет.
   - Мы здесь, - сказала Грейс. "Сначала мне сказали искать Жерома Дюма".
   - Если он здесь, его определенно нужно спасать.
   Было невозможно узнать, занято это место или нет, но, не испугавшись, Грейс открыла ворота на пустую подъездную дорожку и, не обращая внимания на выцветшую желтую входную дверь, обошла ее сзади, а я последовал за ней. К этому времени мы могли слышать футбольный матч по радио или телевидению, универсальный саундтрек жизни, и я начал верить, что наши поиски будут, к счастью, короткими.
   - Здравствуйте, - громко сказала Грейс по-французски. - Есть кто-нибудь дома?
   Вместо Жерома Дюма мы нашли человека, лежащего на дешевом шезлонге и читающего местную газету " Франс-Антильи ". Увидев нас на заднем дворе, он отложил газету и встал. Он был высокий, худой, сильный и очень-очень черный; он был похож на кусок чугуна.
   - Вы не копы, - сказал он по-французски.
   'Нет нет. нет. Ничего подобного. Послушайте, извините за беспокойство, но мы ищем друга. Жером Дюма.
   Мужчина покачал головой. - Никогда о нем не слышал.
   - Я знаю, - сказала Грейс. ' Мвен ка пале Крейол. Sa ou fé ?
   Мужчина кивнул. " Са ка маше, э уу ?" он сказал.
   Они продолжали говорить на креольском языке, что означало, что я ничего не понимал в том, что происходит. Разговор длился около пяти минут, по окончании которых Грейс улыбнулась и пожала мужчине руку.
   - Mwen ka rimèsié'w anlo , - сказала она и пошла обратно тем же путем, которым мы пришли. Я последовал за.
   - Нет, - сказала она. - Боюсь, это первый удар.
   - Я никогда этого не понимаю, - сказал я. - О бейсболе, я имею в виду. Они называют это забастовкой, когда не бьют. Это то, что вы имели в виду, не так ли?
   'Да.'
   "Я никогда не понимаю этого - так же, как я не могу называть американский футбол футболом, когда никто не бьет по чертовому мячу. По крайней мере, почти никогда.
   - Ну, он не знал, где Жером Дюма. По крайней мере, он сказал, что нет. Я не знаю, заметили ли вы наушники на земле у шезлонга. Это были Paris Saint-Germain Beats от Dr Dre.
   - Я этого не видел. Нет.'
   - Что, по-моему, довольно дорого. По крайней мере, сто евро.
   'Как минимум.'
   - И как раз то, что может привезти парню из Парижа в подарок. Как брелок для ключей PSG Charms, который лежал рядом с ними. И миниатюрная футболка "ПСЖ" в орнаменте из акрилового стекла, которая стояла на кухонном подоконнике".
   - Вы случайно не видели, какой это был номер?
   - Думаю, девять.
   - Видишь, что я имел в виду раньше? О том, что я детектив? Это номер футболки Жерома. Я ухмыльнулся. - Вот вам и моя наблюдательность.
   - Я полагаю, вы пытались понять антильский креольский язык.
   'Может быть. Я имею в виду, что могу хорошо говорить по-французски, но не понимаю ни слова по-креольски.
   - В этом весь смысл. Это не предназначено для понимания мастерами.
   - Поэтому ты это говорил? Чтобы я не понял?
   'Нет. Я говорил по-креольски, чтобы он не чувствовал угрозы. Она взяла меня за руку. - Но мне нравится идея иметь хозяина.
   - Я вижу, мне придется быть с тобой довольно твердым.
   - О, я очень на это надеюсь, сэр.
   - Куда теперь, мистер Фродо?
   'Назад в отель. А оттуда мы можем взять такси до Пуэнт-а-Питр. На ланч, а потом по следующему адресу в нашем списке.
   - Если этот парень знает, где Жером, то он обязательно скажет ему, что мы его ищем, вам не кажется?
   - Я бы сказал, что половина смысла искать его по четырем адресам, которые мне дал мой клиент, не так ли?
   - В таком случае мы можем легко подорвать весь процесс и перейти к последнему адресу в вашем списке.
   - Мы могли бы это сделать, да. Но тогда вы бы только сказали мне, что это последний адрес в списке моего клиента, не так ли? Итак, я думаю, мы просто сделаем это по номерам. Как мой клиент просил нас сделать это. Ты никогда не узнаешь. Мы можем понести наказание за непослушание. И мы бы не хотели, чтобы это решалось пенальти, не так ли?
  
  
   20
   Яхт-клуб в Пуэнт-а-Питр на самом деле был не яхт-клубом, а современным рестораном на краю пустой гавани. И уж точно не похоже, что какая-нибудь шикарная яхта, пришедшая на зимовку в Карибское море, швартовалась здесь, в Гваделупе. Это был не очень хороший ресторан, и я ел гораздо лучше в Piebury Corner, недалеко от Арсенала, и уж точно дешевле. Гваделупа использовала евро, и хотя там не было ничего качественного, чтобы купить и - судя по обеду, который мы передвигали по тарелкам в Яхт-клубе - тоже нечего было есть, цены были сопоставимы с материковой Францией, то есть, дорогой.
   Начался дождь, который не улучшил моего настроения. Подошел официант и опустил несколько экранов, чтобы наш стол не промок. Это казалось нехарактерно задумчивым.
   "Это самая дорогая плохая еда, которую я когда-либо пробовал", - заметил я.
   - Напомню, вы сказали это за обедом. Я предупреждал вас, чтобы вы не брали креольскую тарелку.
   "Мобильный сигнал ненамного лучше".
   - Нет, но я и этому не удивлен.
   - Значит, вы не ожидаете особых улучшений?
   - В сигнале? Или еда?
   - Любой.
   - Нет, пока мы не вернемся на Антигуа.
   - Я начинаю понимать, почему ты там, а не здесь. Знаете, жаль. Вы могли бы многое сделать с этим островом.
   "Если бы вы были злодеем Бонда, я думаю, вы могли бы. Но что ты имел в виду?
   'Не знаю.'
   "Возможно, если бы они смогли доказать, что это был остров, открытый Колумбом первым, а не Багамы, они могли бы привлечь сюда некоторых американцев. Никто точно не знает, где он высадился на берег в 1492 году. Если бы им удалось найти американцев, это могло бы принести немного денег.
   - Думаю, да.
   "Без этого все дело в отношении. Я думаю, что здесь было бы потрачено больше денег, если бы местные жители выглядели так, будто им насрать. Пока этого не произойдет, это место останется захолустьем. Прямо сейчас самый ценный экспорт острова - его футболисты".
   - Это я могу понять. Почти. Но как французам удается вывозить сюда своих самых уродливых туристов? Мне нравятся французы, я люблю французов, но это самые плохо одетые туристы, каких только можно найти к югу от Блэкпула. Тем не мение. Как изменить отношение?
   - Наверное, дать этому месту независимость.
   - Да, я понимаю, почему это никогда не сработает во Франции. Вы говорите о том, чтобы лишить Францию лучших шансов на победу в следующем чемпионате мира. И тот, что после этого.
   - Не все о футболе, Скотт.
   'Кто тебе это сказал?' Я усмехнулся и допил бутылку карибского местного пива, которое тоже было не очень хорошим. "Футбол, по сути, важнее всего. Только когда люди поймут это, мы придем к истинному смыслу жизни и смерти, а может быть, и вселенной. На самом деле тотальный футбол - единственная достижимая теорема. Все остальное обречено на провал.
   "Я слишком долго не был в Бирмингеме. Я никогда не знаю, когда ты шутишь. Или, может быть, я просто потерял чувство юмора с тех пор, как стал адвокатом".
   - Это просто не может быть правдой. В конце концов, чтобы болеть за "Астон Виллу", нужно хорошее чувство юмора".
   Дождь прекратился так же быстро, как и начался, и через несколько минут температура снова взлетела до небес.
   Мы вышли из ресторана и пошли за угол к причалу, где стояли на якоре круизные лайнеры. На полпути нас перехватил почти беззубый нищий, которому я дал монету в два евро. Ряд ветхих офисов и магазинов, которые, казалось, перестали работать, выходили на пристань, среди них женская парикмахерская с несколькими выцветшими фотографиями в витрине, которые отпугнули бы любую женщину, которой небезразлично, как она выглядит. Грейс постучала в дверь и заглянула сквозь стекло, почти непроницаемое от жары и пыли.
   - Это один из адресов? Я попросил.
   'Вот так.'
   - Не похоже, чтобы кто-нибудь входил в эту дверь какое-то время, - сказал я, наблюдая за дверью груду несобранной почты.
   - И все же мне кажется, что там кто-то есть, - сказала Грейс, прижимаясь носом к стеклу.
   - Сомневаюсь, - сказал я. - И я начинаю сомневаться, зачем я здесь.
   "Мы принимаем разочарование. Но мы не теряем надежды. Суть организации поиска кого-то или чего-то в том, что всегда есть этап, когда это кажется погоней за дикими гусями. Я думаю, что вплоть до того момента, когда вы найдете то, что ищете, полезно быть терпеливым. Колумб, конечно же, многому нас учит.
   'Истинный.'
   Наконец дверь в нескольких ярдах вверх по улице открылась, и женщина высунула голову.
   - Что ?
   Женщина была темнокожей, лет сорока, в белой блузке и с чем-то вроде синего клетчатого тюрбана на голове. В мочках ее ушей были серьги, похожие на две золотые мухобойки, а вокруг ее шеи был желтый хлопковый шарф, завязанный узлом над ее узкой талией. Разговор снова велся на креольском языке. Я остался смотреть на огромный корабль, который больше походил на офисный блок, чем я предполагал; там была смотровая площадка, и с нее я мог видеть, как нас троих осматривает человек с подзорной трубой. У меня возникло искушение показать ему палец - я подумал о том, сколько раз мне хотелось сделать что-то подобное в блиндаже в доке Сильвертауна, когда я видел телекамеры, сфокусированные на мне, обычно когда на поле только что происходило что-то катастрофическое. - но, к счастью, я сдерживал себя достаточно долго, чтобы разговор был закончен.
   'Кто это был?' - спросил я, когда женщина в тюрбане исчезла в доме.
   - Тут тоже не повезло, - сказала Грейс.
   - Что она вообще сказала?
   'Очень мало.'
   "Это не звучало как очень мало. Это звучало как довольно много для очень малого.
   "Мм-хм".
   - У кого-нибудь из этих людей есть имена? Или она просто носит имя Королева Креолка?
   - Я не думаю, что их имена так уж важны.
   'Возможно, нет. Я не знаю. Я ничего не знаю прямо сейчас. Может, Жером Дюма наблюдал за нами с корабля. Вы знаете, я бы совсем не удивился. Если он вообще на острове, похоже, это лучшее место для отдыха. И, наверное, лучшее место для ужина. Я не знаю, зачем кому-то сюда приходить, правда. Он точно пришел домой не за едой, это точно.
   - Тем не менее, как вы говорите, это был его дом.
   - Пока это мало что значит.
   - Нет, я имею в виду ту старую парикмахерскую. Это был его дом, когда он и его мать жили здесь, в Пуэнт-а-Питр. Это было делом его матери.
   'Какая?' Я остановился как вкопанный и обернулся. - Это старое место?
   - Когда они с Жеромом уехали из Гваделупы, миссис Дюма продала бизнес этой женщине. Затем в прошлом году землетрясение разорвало трубы от бака с горячей водой. Не было денег, чтобы их починить. Так что место вышло из строя. Это достаточно распространенная история в этой части мира. Жизнь здесь тяжелая, Скотт.
   - Я заметил это, Грейс. Удивительно, почему человек, оставшийся без семьи, вообще захочет вернуться.
   - У него здесь семья. Он должен был. Я бы совсем не удивился, если бы мы уже встречались с двумя из них.
   "Это удручающая мысль. Я имею в виду, если бы я даже думал, что это возможно, я бы...
   - Что бы ты сделал? Задавал им вопросы? На французском? Они бы тебе ни хрена не сказали. Ты можешь быть черным и красивым, но ты не местный. Поверь мне на слово. Единственный способ добиться чего-либо на Гваделупе - это сказать это по-креольски. Она вздохнула. - Возможно, нам придется вернуться сюда, так что лучше не торопиться. Если вы не заметили, это креольский способ. Здесь никто не торопится, кроме тебя. Так почему бы тебе не вспомнить, что у твоих ног нет мяча, и притормозить".
   - Все равно в будущем я хотел бы знать такие вещи, пожалуйста. В противном случае я просто замена.
   'Справедливо. Но послушай, есть кое-что, что я хотел бы знать. Вы сказали, что думали, что Жером Дюма мог попасть в беду еще в Париже. Какие неприятности вы имели в виду, Скотт?
   "Он был в депрессии и принимал лекарства. Его девушка бросила его, потому что он дурачился с другими женщинами".
   На мгновение я подумал о том, что это значит; Я сам немного дурачился.
   - В основном проститутки. Он был в аренде у другого клуба - ни один игрок не любит быть в аренде. Это действительно играет с твоей головой".
   "Я сказал "беда", настоящая беда, а не взлеты и падения нормальной жизни".
   - Я шел к этому. Знаешь, Грейс, ты могла бы и сама научиться терпению.
   Мы прошли немного вверх по улице, обратно к яхт-клубу, где надеялись найти такси. Жара была сейчас самой сильной, поэтому мы искали тень зданий. Почему-то я все время думал, что это было только в двадцатых-тридцатых годах. Летом в Катаре температура достигала сорока семи градусов; 2022 год обещает быть веселым, но только если ты местный.
   Жером также любил тусоваться с парижскими плохишами. Покурить травку. Я и сам в свое время кое-что сделал. Но также возможно, что он был причастен к убийству. Человек по имени Матье Сулье был застрелен незадолго до отъезда Жерома из Парижа. В руке убитого была обнаружена атласная нашивка, оторванная от дизайнерской футболки с готической буквой D. К несчастью для Жерома, я думаю, что нашивка оторвалась от рубашки, которую он моделировал для журнала.
   "Возможно, что Жером вообще не был причастен - он определенно не кажется мне человеком, способным застрелить человека, - но это не имело бы значения, если бы он боялся, что кто-нибудь может рассказать полиции, что он причастен. Я не знаю. На самом деле он не разыскивается полицией для допроса. Я имею в виду, что полиция еще не установила связь. Но иногда это не мешает кому-то убежать. Я уверен, что адвокат понял бы что-то подобное.
   'Конечно. Это мой хлеб с маслом".
   "Я думаю, что, возможно, он на самом деле отдал футболку настоящему убийце, который, возможно, шантажировал его, чтобы избавиться от орудия убийства. Это просто теория. Но это, безусловно, объясняет, почему он не хотел возвращаться в Европу".
   Грейс кивнула, но не выглядела убежденной.
   - Я здесь, чтобы помочь ему, Грейс. Чтобы он не попал в беду. Но тогда вы знали это, иначе вы бы не рассказали обо мне своему клиенту. И он бы не стал мне сейчас помогать. Если это то, что он делает.
   Совет по туризму Гваделупы стоял рядом с яхт-клубом на большой площади, усеянной манговыми деревьями и королевскими пальмами. Это было красивое двухэтажное здание из белой лепнины с ионическими колоннадами и красивым портиком, и, если не считать того факта, что оно было закрытым, оно не отличалось от остальных зданий Пуэнт-а-Питр. Перед входом стояла стоянка такси, на которой стояло всего одно потрепанное синее такси. Водитель, от которого пахло потом прошлой недели и, вероятно, позапрошлой недели тоже, согласился отвезти нас по следующему адресу в списке поиска, который был в прекрасной голове моей спутницы. Преодолев отвращение к запаху его тела, мы с Грейс сели на заднее сиденье и держались за руки, как пара молодых любовников, пока он болтал на креольском.
   - Он говорит, что это публичные дома, - сказала Грейс, пока мы ехали через трущобный городок с убогими деревянными лачугами, которые патрулировали самые невероятные проститутки, которых я когда-либо видела. - Я думаю, может быть, у него есть пометка на твоей карточке, как у того, кто хотел бы вернуться сюда один.
   'Спасибо.'
   "Все части службы перевода".
   "Будем надеяться, что их нет в вашем списке", - сказал я, глядя в окно на, вероятно, самую уродливую пару шлюх, которых я видел в своей жизни. - Не хотелось бы думать, что нам придется искать его там.
   'Почему? Потому что эти бедные женщины менее очаровательны, чем проститутки в Париже?
   - Вообще-то я думал, что этот район выглядит не очень безопасным. Но, вероятно, и это тоже.
   "Проститутка есть проститутка. Просто некоторые дороже других.
   Я улыбнулась. - На это есть причина.
   "Ах. Ты фашист красоты.
   - Если вы хотите так это называть, то да, полагаю, так оно и есть. Большинство мужчин, я думаю.
   "Здесь их нет".
   "Если бы я сказал вам, что мне небезразличны уродливые толстые женщины, которые носят слишком много косметики, как бы вы отнеслись к этому сейчас?"
   Грейс улыбнулась тихой улыбкой. "Поскольку я не уродливая и не толстая, я бы чувствовала себя точно так же, как сейчас. Я просто пытаюсь понять тебя немного лучше.
   'Удачи с этим.'
   'Я дразню тебя. Большинству мужчин нравится, когда их немного дразнят, не так ли?
   - Только в стриптиз-клубах.
   - У него была подружка в Париже, - сказала Грейс. - Какой она была?
   - Она не была проституткой, если ты к этому клонишь.
   - Нет, но вы встречались с ней.
   "Почему мне кажется, что меня допрашивают на свидетельской трибуне?"
   - Я полагаю, это довольно обычное ощущение для вас. И вообще ничего общего со мной.
   'Нет? Я думаю.'
   - Так расскажи мне о ней. Мне это интересно.'
   Я неловко поерзал на заднем сиденье. Казалось неправильным описывать одну женщину, с которой я недавно спал, той, с которой сплю сейчас. Особенно, когда женщина была так же явно умна, как и Грейс. Но я все же попробовал:
   "Ее зовут Белла, и она француженка. Она модель. Хорошая девочка, я думаю. Живет в Париже. Высокий, светловолосый и худощавый. У нее есть фен, похожий на пистолет. И небольшая картина Пьера Боннара на буфете.
   'Привлекательный?'
   - Боннар? Это изысканно.
   - Ее, конечно.
   - Это имя. Это немного Джеймс Бонд, не так ли? Как Пусси Галор. Или Фиона Вольпе.
   "Я думаю, что многие из этих манекенщиц носят имена, которые нормальным людям кажутся глупыми".
   - Какая она?
   'Очень красиво. Как и следовало ожидать с этим именем.
   Грейс рассмеялась. 'Мужчины. Они такие сосунки для автомобилей. Я никогда этого не понимаю.
   "Вы могли бы понять, почему мужчины так любят автомобили, если бы встретили ее".
   'Может быть. Почему ты вообще спрашиваешь?
   - Я просто пытаюсь выяснить, какой у тебя тип.
   "У меня нет типажа".
   'Действительно?'
   "Наличие типажа всегда казалось мне слишком ограничивающим. Вы можете сказать, что встречаетесь только с черными женщинами, а потом встречаете потрясающую рыжую. Так что, ты собираешься игнорировать рыжую из-за какого-то глупого, исключительного правила, которое ты создал для себя? Я так не думаю. Мужчины, которые говорят, что у них есть типаж, обычно пытаются оправдать свою неспособность вообще что-либо сделать".
   'Хм.'
   'Что это значит?'
   "Я обычно заметил, что мужчины, которые говорят, что у них нет типажа, обычно коты, которые будут трахать все, что могут".
   - Это немного грубо.
   'Это?' Она улыбнулась. 'Сомневаюсь.'
   - Насколько я помню, я спокойно лежал в своей корзине, пока ты не пригласил меня пройти через кошачий люк.
   'Вот так. Я сделал. Но теперь, когда у меня есть, я думаю, что имею право сделать несколько выводов о кошачьей компании, которую я держу.
   - И какие выводы вы сделали?
   - Пока нет. Она улыбнулась и сжала мою руку. Предполагалось, что мне от этого станет лучше, только ее ногти казались довольно острыми. - Я дам вам знать, когда буду готов подвести итоги.
   - Не могу дождаться, ваша честь.
   Грейс открыла сумочку, достала носовой платок, промокнула лоб и достала флакон с духами, которыми она дезодорировала себя, а затем и машину.
   Водитель засмеялся и сказал что-то на креольском.
   'Куда мы идем сейчас?' Я попросил.
   'Пляж. В Ле Гозье.
   - Мы были в Ле Гозье до обеда, не так ли?
   'Да. А теперь мы возвращаемся туда.
   - Потому что ваш клиент предопределил, что мы должны.
   'Да.'
   - Я напоминаю тебе кошку, ты сказал.
   'Да. Почему?'
   - Ну, ты мне тоже кошку напоминаешь. Но совсем по другим причинам. Дело в том, что вы довольно непостижимы. Я смотрю на тебя и понятия не имею, о чем ты думаешь.
   'Хороший. Мне не хотелось бы думать, что меня можно так легко прочитать".
   "Леди, я бы не смог прочитать вас, если бы вы наняли Красных Стрел, чтобы они написали ваше имя в облаках".
   - Может быть, я не такая уж и загадка.
   'Нет. Но все остальное, что касается тебя.
   'Поверьте мне. Все откроется".
   Я скривился.
   'Какая?' она спросила.
   "Когда адвокат говорит, что доверяйте мне, я должен проверить, что у меня все еще есть бумажник".
   'Вперед, продолжать. Мне кажется, я знаю каждую дешевую адвокатскую шутку.
   - За исключением того, что дешевых адвокатов не бывает.
   - И все же это я купил вам авиабилет из Антигуа в Гваделупу. И чья кредитная карта находится в отеле.
   - Поверьте, я тоже об этом думал. И я пришел к выводу. На самом деле, это все еще больше теория.
   'Ой? Могу я услышать, что это такое?
   "Я не думаю, что кто-либо из людей, которых мы встретили на Гваделупе, вообще не имеет отношения к Жерому Дюма. Я думаю, это, вероятно, ваш клиент в тюрьме, который связан с ним. Кто, возможно, так же, если не больше, беспокоится о нем, как "Барселона" или "Пари Сен-Жермен". Я думаю, что, возможно, исчезновение Жерома как-то связано с тем, что ваш клиент находится в тюрьме. Если бы я знал имя вашего клиента, держу пари, я бы обнаружил, что исчезновение Жерома следует за его заключением, как воскресенье следует за субботой.
  
  
   21
   Такси отвезло нас на посыпанную гравием автостоянку в самом дальнем конце пляжа в Ле-Гозье и высадило нас возле ратуши, невероятно большого, ультрасовременного здания, совершенно не соответствующего остальной части сонного городка: это было так, как если бы кто-то поручил Ричарду Роджерсу или Норману Фостеру спроектировать разведывательную хижину.
   Я заплатил зловонному водителю, и мы пошли по тихой дороге, где старик прямо со страниц Хемингуэя боролся с большой дохлой барракудой в багажнике Renault Clio, а другой, помоложе, вытаскивал из маленькой тележки ловушки для омаров. лодка. Мы вышли на белый песчаный пляж, где Грейс сбросила туфли, и я сделал то же самое. Песок приятно ощущался под пальцами ног, и впервые с момента нашего прибытия на остров Гваделупа я начал расслабляться.
   Множество жирных на вид французов лежали на пляже или плавали в воде, словно белые пластиковые обломки. Море энергично плескалось в песке, и если бы не уродство дешёвых купальных костюмов, выставленных напоказ, можно было бы подумать, что вы попали в рай. Это я снова был бьюти-фашистом. В то время, когда я был футбольным менеджером, меня называли по-разному - в основном пиздой, - но фашисткой красоты точно не было. Это было правдой, конечно. Я склонен думать, что толстые люди должны держать это прикрытым. Или сядь на гребаную диету. Не то чтобы было легко увидеть, как кто-то может набрать вес в Гваделупе. Это место казалось идеальным местом для того, чтобы начать строгую диету.
   В пятидесяти ярдах от берега находился небольшой необитаемый остров, а на острове стоял маяк, хотя было трудно увидеть необходимость предупреждать корабли, чтобы они держались подальше. Простой поиск в Google мог бы убедить вас в абсолютной необходимости вообще никогда не приближаться к Гваделупе.
   Мы прошли около тридцати или сорока ярдов, пока не подошли к деревянной двери в стене из камней и банановых листьев. Мы осторожно встали между несколькими французами, наслаждавшимися тенью и чье ворчание свидетельствовало об их возмущении тем, что мы их побеспокоили, и Грейс нажала кнопку интеркома на дверном косяке. Наконец ответил мужской голос по-французски.
   'Да? Это кто?'
   "Меня зовут Грейс Даути, и со мной Скотт Мэнсон из "Барселоны". Мы ищем Жерома Дюма.
   - Я Жером, - сказал голос. - Поднимайтесь, - добавил он и пригласил нас войти.
   - Не верю, - сказал я.
   'Почему бы и нет?'
   - Господи Иисусе, - сказал я, когда Грейс распахнула дверь, и мы вошли в ухоженный сад. '
   - Маловеры, - сказала Грейс.
   "Раньше я играл за "Нортгемптон Таун", так что это не может быть правдой".
   Дверь за нами аккуратно закрылась, и мы прошли по длинной покатой лужайке к современному двухэтажному дому из красного бетона и стекла с металлической террасой и большим панорамным окном. То, что напоминало набор больших холщовых парусов, покрывало плоскую крышу, словно несколько зонтиков от солнца. Это было очень уединенно, потому что с пляжа почти ничего не было видно, а дом был окутан королевскими пальмами и красной бугенвиллией. Музыка Stromae - который почти так же хорош, как Жак Брель, и мое недавнее и счастливое открытие, благодаря Белле - гремела из открытого окна, а из двери с тонированным стеклом выходил босой молодой человек в форме команды "Барселона". и в котором я сразу узнал Жерома Дюма. На шее у него была пара PSG Beats; на его запястье был большой золотой "Ролекс", а в мочках ушей - бриллиантовые серьги-гвоздики "Пантера", которые, по словам Беллы, он купил в "Картье" в Париже. Я почувствовал, как на секунду у меня отвисла челюсть.
   - Это он, - пробормотал я. - Я уверен, что это он. Я узнаю серьги.
   "Вы можете поблагодарить меня позже", - сказала она, когда мы приблизились к мужчине в футболке "Барсы".
   - Жером Дюма, я полагаю, - радостно сказал я. "Скотт Мэнсон. Я искал тебя повсюду. В Париже, Антигуа и теперь здесь, в Гваделупе. Тебя трудно найти, Жером.
   'Полагаю, что так.'
   На лужайке был футбольный мяч, и, увидев его, из чистого энтузиазма, что моя миссия теперь, казалось, закончилась, я игриво пнул его ему.
   - Ну, в любом случае, слава богу, - сказал я. - Хотя нам есть о чем поговорить.
   'Если ты так говоришь.'
   Он поймал футбольный мяч левой ногой, подбросил его вверх, перекинул с колена на голову, дважды кивнул, а затем направил его обратно ко мне, как будто надеясь увидеть, из чего я сделан.
   "Ваши новые работодатели очень хотят, чтобы вы как можно скорее вернулись со мной в Барселону", - сказал я. - У вас впереди важный матч.
   Я поставил мяч себе на грудь, а затем снова на голову, позволил ему прокатиться по моему черепу, уронил его на колено, а затем на босую ногу, и снова поднял его пару раз, прежде чем постучать им обратно к нему. . Между нами это было что-то вроде языка, спортивного эсперанто, и в некотором смысле так оно и есть; когда двое или более мужчин пинают футбольный мяч, они ведут диалог.
   "Конечно, и я прошу прощения за все неприятности, которые я причинил", - сказал он, застенчиво ухмыляясь. - Я знаю, что вы проделали долгий путь, чтобы найти меня, мистер Мэнсон.
   Жером теперь держал мяч в пояснице. Через секунду он стряхнул его с себя и на голову, и он позволил ему подпрыгнуть пять, шесть, семь, восемь раз, прежде чем поймать его на своем подъеме и снова воспроизвести его мне, возможно, чуть более ядовито, чем было необходимо.
   - Скотт, - сказал я, контролируя мяч головой. - Зови меня Скотт. Я рад видеть, что ты не останавливаешься на достигнутом.
   Я чувствовал, как пот выступил на моей голове и груди, когда я пытался сопоставить его способности с мячом, которые были значительными и намного превосходили мои собственные; даже пятнадцать лет назад я изо всех сил старался не отставать от этого парня. Теперь, в возрасте сорока одного года, я почти запыхался. Я прижал руки к запястьям и изо всех сил сосредоточился, чтобы удержать мяч в воздухе всего на дюйм или два выше одного фута. Я почти не заметил, как кто-то в доме выключил музыку.
   - Ты и сам не так уж плох, Скотт. Совсем неплохо. Для старика.
   'Спасибо. И поменьше старого, если не возражаешь, солнечного света.
   - Вы когда-то были в "Арсенале", не так ли? он сказал. - До того, как вы занялись управлением?
   'Вот так. Я был центральным защитником".
   - Я ем их на завтрак, - сказал Жером.
   - Как ни странно, я уже слышал это раньше. Думаю, это Пол Роури из "Вест Бромвич Альбион" сказал мне что-то похожее незадолго до того, как я сломал ему лодыжку".
   - Когда вы двое закончите хвастаться... - сказала Грейс.
   Я перебросил мяч Жерому, который сбил его с колена, поймал его своими большими руками и собственнически сунул под мышку.
   - Это Грейс Даути, - сказал я. - Она адвокат с Антигуа. Она помогала мне найти тебя. Хотя, если быть точнее, я ей помогаю, я думаю. Учитывая, что она, кажется, знает остров и говорит на креольском языке.
   - Я много слышала о вас, мистер Дюма, - сказала Грейс. "Слишком много, правда. Он был одержим тем, что мы были в погоне за дикими гусями. Я сказал ему, что нужно быть терпеливым с дикими гусями, но я не думаю, что он верил в это до сих пор".
   - Можешь ли ты винить меня? Я сказал.
   'Рад встрече с вами.' Жером пожал ее руку, а затем мою. - Заходи внутрь и выпей чего-нибудь. Я полагаю, вы прошли долгий путь.
   - Вы говорите по-креольски? - спросил я Жерома.
   'Да. Немного. Но когда я открываю дверь на пляже, я всегда говорю по-французски, потому что почти всегда звонят французы. Обычно они хотят знать, есть ли поблизости туалет. И я должен сказать им, иначе они писают на стену".
   Внутри кондиционированный дом был очень похож на Architectural Digest - вся открытая планировка с верхними галереями книжных полок и другими помещениями. Ряд белых кожаных кресел был расставлен перед таким же прямоугольным диваном, как кубики сахара. У дивана лежали старые экземпляры газеты Антигуа " Дейли обсервер " и копия прекрасной биографии Лионеля Месси, написанная Гиллемом Балаге. На стене висел большой плазменный телевизор, а на экране была FIFA 15 с выключенным звуком; Челси против Барселоны. Посреди комнаты стоял стеклянный стол и пара контроллеров PS4, повсюду стояли вазы с цветами и кувшины с ледяной водой, как будто Жером ждал нас. Он налил каждому из нас по стакану воды, приправленной настойкой из цветков бузины.
   - Красивое место, - сказал я.
   - Да, - сказала Грейс. "Я не знал, что на Гваделупе можно так хорошо жить".
   - Он принадлежит моему другу, - сказал Жером. "Мишень Ги-Жан-Батист".
   "Почему это имя звучит знакомо?" Я сказал.
   "Он центральный нападающий SM Caen. Раньше играл за "Монако".
   Я кивнул. 'Я помню. Разве он не был замешан в том скандале с договорными матчами, в котором участвовали Кан и Ним Олимпик в ноябре 2014 года?
   - Думаю, его допрашивали. Но совсем не участвует. Во всяком случае, никаких обвинений предъявлено не было. Время от времени он позволяет мне занимать это место.
   - Он тоже из Гваделупы?
   'Да.'
   - Вас довольно много, - сказал я.
   - Не толпа, друг мой, - сказал Жером. " Команда . Если бы только французы сняли свои возражения против нашего включения в ФИФА, тогда мы могли бы участвовать в чемпионате мира. Возможно, не в России, но точно в Катаре. А вы знаете что-то еще? Мы могли победить. Особенно, если мы играли с Францией. На самом деле я думаю, что могу это гарантировать.
   - То же самое и в Англии. Нет ничего лучше, чем приклеиться к родине. Просто спросите шотландцев или ирландцев. Я думаю, что нет никого, кого они предпочли бы победить, кроме Англии. Я должна знать. Я сам наполовину шотландец.
   Жером усмехнулся. - Простите, но вы не слишком похожи на шотландца.
   - Приму это за комплимент. Кроме того, люди в Шотландии говорили мне это всю мою жизнь. Полагаю, это одна из причин, почему я живу в Англии. Англичане гораздо более терпимы к чернокожим, чем шотландцы. Любой может выглядеть по-английски, я думаю. Но чтобы выглядеть как шотландец, нужен шотландец. И знаете, что бы там ни говорили, французы не так уж плохи.
   'Не знаю. Некоторые из них. Может быть.'
   - Я видел твою квартиру в Париже. Встретил свою бывшую девушку. Я бы сказал, что вам понравилось практически все, что может предложить Франция. А потом некоторые. Из того, что я прочитал в вашем деле, вы зарабатывали пятьдесят тысяч евро в неделю в Монако, когда вам было всего шестнадцать.
   - Как Белла?
   'Она хорошо. Думаю, скучает по тебе.
   - Я очень в этом сомневаюсь. Я был не очень мил с ней.
   "Еще не поздно это исправить, - подумал я. Будь это я, я бы попытался наладить отношения с ней. Я редко видел более красивую девушку.
   'Ты так думаешь?'
   - Вы с ней были очень красивой парой. Она показала мне фотографии в Marie Claire и Elle .
   - Мы сделали, не так ли? Но она сделала свой выбор. А теперь я один.
   Ни одна из фотографий, которые я видел по телевизору или в журналах, не передала красоты этого мужчины. Он был удивительно красив, с длинным носом, полным чувственным ртом и бритой головой. Это была сильная, почти египетская голова, поскольку она напомнила мне одно из тех огромных гранитных изваяний фараона Рамсеса II, которые можно увидеть в египетской Долине царей. Он был высоким и жилистым, с ногами, как у мухи журавля, и когда вы видели его, вы понимали, что у него идеальное телосложение футболиста - не маленькое, как Месси, и не такое высокое, как Крауч, - но более удачные пропорции, и просто увидеть его означало представить, как он мчится на скорости с мячом или наносит невероятный удар в сетку. В равной степени было ясно, почему журналы и итальянские дизайнеры из кожи вон лезут, чтобы подписать его контракт. Паоло Джентиле не преувеличивал. Если не считать того, что его тело не было украшено татуировками, легко было представить этого молодого человека следующим Дэвидом Бекхэмом, разбогатевшим за пределами чьей-либо скупости. Но если у меня и была ранняя критика, так это то, что он казался немного угрюмым; как избалованный ребенок.
   - Ты сейчас здесь один? Я попросил.
   "Да, здесь только я и экономка Шарлотта, которая приходит каждый день, готовит и убирает для меня".
   "С учетом того, что мы только что съели обед, я не уверен, что на этом острове есть большая разница между приготовлением пищи и уборкой".
   'Где вы ели?'
   - Яхт-клуб в Пуэнт-а-Питр, - сказала Грейс. - Если пойдешь, не бери креольскую тарелку.
   - Мы остановились на берегу, - сказал я, - в отеле Auberge de la Vieille Tour. Но никто из нас не очень оптимистичен в том, что станет лучше".
   Жером скривился. 'Это так. В Пуэнт-а-Питре нет ничего хорошего.
   - У вас тут довольно маленькое убежище, мой юный друг. Очень личное. Ты можешь жить в таком месте месяцами, и никто тебя не найдет".
   Жером кивнул. - Я, конечно, так и думал.
   - Должен сказать, вы, кажется, не слишком удивлены тому, что мы это сделали.
   Он улыбнулся. - Я слышал, что вы искали меня. Я ждал тебя весь день.
   - Это тот парень из Ле Гозье сказал вам, что мы здесь, в Гваделупе? Я попросил. "Тот, у кого половина сувенирного магазина от "ПСЖ", и кто выглядит как кусок черного дерева? Или королева Креолка из парикмахерской в Пуэнт-а-Питр?
   'Оба. Я рад сообщить, что у меня все еще много хороших друзей в Гваделупе".
   - О, я уверен. А отношения?
   "К сожалению, у меня сейчас нет семьи на острове. Уже нет.'
   - А как насчет Антигуа? Я попросил. - Там есть семья?
   'Нет. Почему ты спрашиваешь?'
   'Нет причин. Что ж, раз уж я здесь, думаю, нам лучше выложить карты на стол.
   'Такие как?'
   - Например, компания, которую вы составляли. Если я собираюсь путешествовать с вами, я хотел бы знать, есть ли что-то важное, о чем я должен знать. Видите ли, я бы не хотел помогать тому, кого разыскивает полиция. Особенно когда я в чужой стране. Я такой осторожный. Так почему бы тебе не рассказать мне все?
   - Это действительно имеет значение? - сказал Жером.
   - Ты шутишь, да?
   "Послушай, Скотт, я с радостью вернусь в Барселону, когда захочешь. Заплатите любой штраф, который они наложат. Вы добились того, чего намеревались достичь, не так ли? Так почему бы тебе просто не оставить это в покое? Позвоните им и скажите, чтобы прислали самолет в аэропорт Пуэнт-а-Питр, и мы сможем вернуться туда в кратчайшие сроки".
   'Хорошо. Я скажу по-другому. Боюсь, есть некоторые вещи, которые мне нужно знать, и знать сейчас. Например, и самое главное: почему ты не сел на тот самолет из Антигуа в Лондон и не явился на тренировку к Жоану Гамперу в Барселоне, как должен был?
   Он улыбнулся, немного застенчиво. - Может быть, мне не хотелось.
   'Ты не хочешь говорить? Меня это устраивает. Я могу понять ваше нежелание рассказать мне об этом. В конце концов, стыдно рассказывать кому-то, как ты облажался, когда ты только что с ним познакомился. Но то, что вы только что сказали мне, будет недостаточно для людей из "ПСЖ" или "Барсы", которые послали меня сюда, чтобы найти вас. Ни в коем случае. Если какой-либо из двух клубов хоть немного почувствует недисциплинированность или кого-то с плохим отношением, они могут хорошенько тебя наебать, сын мой. Вы - инвестиция, и никому не нравится, когда их инвестиция просто исчезает без каких-либо объяснений. Если "Барселона" решит, что ты им не нужен - а они все же могут, - "ПСЖ" может выставить тебя на трансфер и продать тому, кто предложит самую высокую цену".
   Я пила воду из цветов бузины и ждала, что он скажет что-нибудь, но он только и делал, что смотрел на игру на экране, как будто хотел, чтобы он мог просто продолжать играть.
   "Все будет хорошо, как только я забью свой первый гол за сине-гранатовых", - сказал Жером. 'Вот увидишь. Они все будут.
   "Конечно, будет. Так же, как это было после того, как вы забили свой первый гол в ПСЖ. Нет, подождите, вы никогда не забивали гол за ПСЖ, не так ли? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я думал, что именно поэтому французы согласились одолжить вас каталонцам. В надежде, что вы добьетесь большего успеха в Барселоне, чем в Париже.
   Жером громко вздохнул и, откинувшись на спинку стула, покачал головой.
   - Я думаю, тебе придется поговорить со мной, сынок. Скажите, Грейс, вы юрист, имеет ли работодатель право уволить работника, который не появлялся на работе большую часть месяца, без объяснения причин? И не только это, но и подать на него в суд за нарушение контракта?
   - Он прав, Жером, - сказала ему Грейс. - Тебе придется кое-что ему сказать.
   - Это сложно, - сказал он наконец.
   - Так всегда.
   "Нет, чувак, это чертовски сложно".
   "Поищите меня в Интернете как-нибудь. Вы смотрите на кого-то, для кого сложное было довольно последовательным выбором карьеры.
   'Действительно?'
   "Я не знаю лучшего способа объяснить, как я попал в тюрьму за то, чего не делал".
   'Ты сделал?'
   "Я отсидел восемнадцать месяцев за изнасилование, прежде чем меня оправдали. Как насчет сложного?
   - Я не знал. Христос. Это действительно пиздец, чувак.
   - Послушай, я могу помочь тебе, малыш. Дело в том, что я здесь не только для того, чтобы забрать тебя домой, я здесь, чтобы спасти тебя от самого себя, если тебе это нужно. Что я случайно думаю, что вы делаете. Видите ли, я дал слово Паоло Джентиле, что сделаю это. Кажется, он считает, что твою задницу стоит спасти, хотя, честно говоря, я по-прежнему в этом не убежден.
   "Паоло. Как поживает этот старый мошенник?
   "Оплата монетами. Как всегда. У него большие планы на вас. Он убежден, что может сделать вас самым богатым молодым человеком в футболе со времен Криштиану Роналду. Если, конечно, вы готовы следовать корпоративной линии. Я сделал паузу. - Это одна из причин, по которой ты это запорол?
   - Возможно, немного. Но послушай, чувак, это все очень личное. Нелегко объяснить совершенно незнакомому человеку, почему я не думал, что смогу вернуться".
   - Знаешь, я немало покопался в твоей жизни, прежде чем прилетел сюда. Я сидел в твоей прекрасной квартире с Манделем и с Элис. Она очень лояльна. Я любил ее. Я ужинал с Беллой Макчиной. Она мне тоже нравится. Я обыскал ваши шкафы и ящики. Я даже прошерстила твой шкафчик в ванной. Думаю, я могу с уверенностью сказать, что знаю о вас намного больше, чем вы, вероятно, думаете. На данный момент только я знаю это дерьмо. Не ПСЖ и не Барселона. Если бы они это сделали, они бы пробежали милю, так что вы можете поблагодарить меня позже.
   Жером очень галльски пожал плечами. Он не выглядел очень благодарным. - Как вы думаете, что вы знаете?
   - Я знаю все, от того, почему Белла дала тебе толчок, до твоей любви к сексу с башнями-близнецами и до твоей стычки с парижской полицией. Я знаю, что ты на лекарствах от депрессии. Я знаю, что раньше у тебя были проблемы с азартными играми. Я знаю о твоих друзьях в Севран-Бодотт, что ты ходил туда, чтобы покурить немного травки и подкупиться, и как один из этих бандитов дал тебе пистолет. Возможно, вы удивитесь, узнав, что подобные вещи тревожат футбольный клуб. И что может отпугнуть потенциального рекламодателя. Возьми это у того, кто уже был там.
   - Да, но знаешь, почему он дал мне пистолет?
   - Я думаю, это могло быть как-то связано со смертью Матье Сулье.
   Жером недовольно кивнул. 'Эти ребята. Они ублюдки. Я ходил в спортивный центр Алена Савари и давал им одежду и деньги, пытаясь что-то вернуть, понимаете? Я считаю, что мне повезло, и я хочу сделать что-то для людей, которым не так повезло, как мне".
   - Это очень похвально с твоей стороны, Жером.
   "В любом случае, однажды я дал им вещи, в которых был на съемках с Беллой. Немного одежды от Dries Van Noten. Была одна футболка с атласным квадратом и буквой Д...
   - Тот, который нашли в мертвой руке Матье Сулье.
   'Вот так. Шуан - главарь банды - должно быть, он был в ней, когда его убили. Либо Сулье его сорвал, либо ему нарочно вложили в руку, чтобы изобличить меня. В любом случае, Шуан сказал, что если я не сделаю то, что он сказал мне, он позаботится о том, чтобы полиция получила футболку и мою фотографию в ней. Я не имел никакого отношения к его убийству. У меня даже было алиби. Но я не думаю, что копы будут слишком заинтересованы в этом. Меня бы еще задержали на допросе из-за того, что я уже разозлил их своей политикой и болтливостью. Просто чтобы доставить мне неприятности.
   - А пистолет?
   - Этого хотел Шуан. Он сказал мне избавиться от него. Чтобы бросить в реку. Сказал, что думал, что полицейские следят за ним. Я уверен, что это пистолет убил того парня.
   - А ты?
   'Нет. Я держал его в квартире некоторое время, пока не придумал, что с ним делать. Тогда я решил скрыть это. Я подумал, что это улика, которая действительно может помочь оправдать меня.
   "Разумный мальчик. Где ты его спрятал?
   - В камере хранения на Северном вокзале.
   - Но на всех французских вокзалах есть рентгеновский досмотр багажа.
   "Я положил его в сумку, полную старых камер, которые купил в барахолке. Он приклеен к нижней части древнего Canon с длиннофокусным объективом. На рентгеновском аппарате это выглядит так, как будто это часть камеры. Кроме того, ребята на вокзале больше заинтересованы в разговоре с футболистом ПСЖ, чем в его сумке. Особенно, когда нужно дать автограф".
   - А ключ где?
   - В моей сумке наверху.
   - Ты можешь отдать его мне позже. Когда мы вернемся в Европу, у нас будет адвокат в Париже, чтобы разобраться с этим. Я уверен, что если вы сделаете заявление под присягой, это может быть устранено.
   - Вы действительно думаете, что это возможно?
   'Конечно. Оставь это мне.' Я кивнул. 'Вот и все? Единственная причина, по которой ты не хотел возвращаться домой? К чему все это?
   - Да, - сказал Жером. "Может быть, я потерял самообладание из-за всего этого дерьма с дизайнером Чезаре да Варано, а затем с Сарагосским банком. Это не то, кем я хочу быть, понимаете? Это не футбол, верно?
   'Спасибо.' Я улыбнулась. "И да, я согласен, это не футбол. Но ты чертов лжец.
   'Почему ты так говоришь?'
   - О, я не сомневаюсь в вашем рассказе о ружье. Однако я не думаю, что именно поэтому вы не пошли домой. Ни на минуту. Назовите меня подозрительным ублюдком, но я думаю, что это больше связано с тем, что произошло здесь, чем с тем, что уже произошло в Париже. Видите ли, я думаю, вы собирались успеть на тот рейс обратно в Лондон, когда здесь что-то произошло, из-за чего вы передумали, или вы узнали, что что-то произошло. Что-то, о чем вы, возможно, читали в газете в аэропорту.
   "Поверьте мне, по возможности я стараюсь избегать французских газет".
   - И я тоже. Как и любой, кто находится на линии огня газет. Но если избежать их невозможно, то что делать?
   'Я не понимаю.'
   - Конечно, знаешь. Позвольте мне рассказать вам, почему. Этим утром мы с Грейс вылетели из аэропорта Антигуа, и пока я был там, я увидел местную газету " Дейли обсервер", выставленную на видном месте в газетном киоске. Я подобрал одну из газет с пола и бросил ее на стол. "Эта газета".
   'Что из этого? Это тряпка. В нем ничего нет.
   - Человека, который ведет лодку из залива Джамби и отвозит гостей обратно в аэропорт, зовут Эвертон. "Эвертон" сказал мне, что в тот день, когда вы должны были вернуться в Лондон, вы выглядели нормально, пока не добрались до аэропорта, когда произошло нечто, изменившее ваше настроение. Он говорит, что в последний раз видел вас в газетном киоске за чтением газеты. Хотя он и не помнит, какой именно, он сказал мне, что вы выглядели расстроенной.
   - Я уже проверил выпуски всех французских газет, которые продаются в аэропорту, - "Монд", "Фигаро", "Либерасьон" и "Экип " - за тот день, когда вы должны были вылететь обратно. Тех, кого, по твоим словам, ты предпочитаешь избегать. И я верю тебе. И дело в том, что я обнаружил, что ни в одной из этих бумаг не было ничего, что могло бы заставить вас так резко изменить свои планы. Вообще ничего. Но история на обложке дневного выпуска Daily Observer как раз могла бы подойти. Почему? Потому что это было что-то недавнее, что-то, что произошло на острове прошлой ночью, что-то совершенно неожиданное и что-то жестокое.
   'Как что?'
   - Я подхожу к этому. Газета сообщила, что после ссоры на лодке на верфи Нельсона двое мужчин были найдены без сознания в одной из кают. Впоследствии один из мужчин скончался, а другой находился под охраной полиции в медицинском центре Маунт-Сент-Джонс. Ни один из мужчин не был назван, но сообщалось, что лодка принадлежала местному жителю, известному как DJ Jewel Movement.
   "Я думаю, когда вы увидели эту историю в газете, вы решили сначала отложить свой отъезд, чтобы узнать, кто именно умер, а кто еще жив. Затем, после того, как более поздние выпуски газеты сообщили, что DJ Jewel Movement умер, а другого человека звали Джон Ричардсон и его переводили в тюрьму Ее Величества на Антигуа по обвинению в убийстве, я думаю, вы решили остаться в этом районе на неопределенный срок. чтобы вы могли предложить ему юридическую помощь в лице мисс Даути. Я предполагаю, что этот Джон Ричардсон - кто-то, с кем вы связаны . Или хотя бы хороший друг. С тех пор я думаю, что вы следили за этим делом в газетах и с помощью мисс Даути.
   Я улыбнулся ей. - Я не виню тебя за то, что ты солгала мне, Грейс. И пожалуйста, не обижайтесь. Я знаю, что это то, что делают адвокаты, когда им платят. Только они предпочитают называть это конфиденциальностью клиента.
   "Меня не оскорбляют, - сказала она. - И на самом деле я тебе не лгал, Скотт. Ни разу. Я просто сказал вам только то, что я могу вам сказать. Я просто выполнял инструкции моего клиента. Но вы думайте, что хотите.
   - Нет нужды называть ее лгуньей, - сказал Жером. - На самом деле это не ее вина. И, возможно, она знает гораздо меньше, чем кажется.
   - Так почему бы тебе не рассказать мне, что здесь к чему? И тогда я могу судить об этом.
   - Откуда мне знать, что я могу доверять тебе и никому не рассказывать? Я имею в виду, ты можешь все испортить. Мои спонсоры. Моя сделка с банком...
   - Да, я думал, что это чепуха.
   'Все.'
   - Ты не знаешь, что я не испорчу его. Но я устал от всего этого. Я просто хочу вернуться домой в Лондон, попытаться найти достойную работу, а не играть няню с кем-то, кто не знает, насколько он богат на самом деле. И, честно говоря, я тоже могу обойтись без всякой ерунды. Дело в том, что я обязательно расскажу "ПСЖ" и "ФКБ" все, что знаю, если вы еще долго будете меня терпеть. Если ты хочешь полностью разрушить свою гребаную карьеру, это твое дело, сынок, будь моим гостем.
   Он поморщился.
   - Я не скажу, что правда всегда лучше, - добавил я. "Иногда ложь добрее. Но это не один из тех случаев. Я люблю игру. И я люблю людей, которые хороши в игре. Я видел, как ты играл против "Барселоны" еще в сентябре, и искренне считал тебя лучшим игроком на поле".
   Он кивнул. 'Ты прав. Это было лучшее, что я когда-либо играл за ПСЖ. Если бы я только забил в ту ночь, все могло быть по-другому".
   "Футбол такой сложный. Иногда очень тяжело. Разговор о выживании сильнейших. Иногда это кажется положительно дарвиновским. Неумолимый, как сама природа. Карьера может закончиться всего за пять минут из-за несвоевременного подката, подобного тому, который прикончил Бена Коллетта из "Манчестер Юнайтед". На свалке футбола в возрасте всего восемнадцати лет. Но ты все еще в игре, сынок. Никогда этого не забывай. И то, что этого не происходит в одном клубе, не означает, что этого не произойдет в другом. Кажется, люди никогда не помнят, что, когда Тьерри Анри покинул "Монако", он не сразу перешел в "Арсенал", он провел унылые восемь месяцев в "Ювентусе".
   'Ты прав. Он сделал, не так ли? Господи, я и это забыл.
   "Итальянцы играли с ним на фланге, но он был в значительной степени неэффективен, и я думаю, что он забил только три гола в шестнадцати матчах".
   - То же самое и со мной, - настаивал Жером. "ПСЖ" продолжал играть со мной на фланге, когда я был нападающим. В той игре за "Барселону" у меня была девятка, но фальшивая девятка. Это моя лучшая позиция. Как и Месси".
   "Барселона" явно думает так же. Вот почему они очень хотят, чтобы вы играли за них как можно скорее. Я хочу помочь "Барселоне", потому что они были добры ко мне, когда я только что вышел из-под контроля и мне нужна была работа тренера. И ты должен знать, что я всегда буду ставить их на первое место. Но я тоже хочу помочь тебе, Жером, потому что уважаю твои способности. Я искренне думаю, что ты можешь стать одним из лучших игроков в мире".
   'Спасибо вам за это.'
   Я встал, расправил складку на брюках и огляделся. - Я хотел бы в туалет, если можно. Пока меня нет в комнате, предлагаю вам принять решение, так или иначе.
  
  
   22
   Жером Дюма показал мне туалет на верхнем этаже. Я вымыл руки в каменной полочке и, возвращаясь вниз, просунул голову в пару дверей, потому что я такой любопытный. В главной спальне Жерома было несколько сумок Louis Vuitton и целый гардероб одежды и аксессуаров, разбросанный по полу; не похоже было, чтобы уборщица слишком много делала в этом доме; опять же, это был уборщик из Гваделупы.
   На стене другой спальни висела картина Яёи Кусамы с изображением тыквы, очень похожая на ту, что была у Дюма в его квартире в Париже. Должно быть, в том году они много продавали работу футболистам.
   Вернувшись в тройную гостиную, казалось, что Жером наконец-то был готов излить душу. Это было о времени. Мое терпение по отношению к нему истощалось. Будь под рукой ботинок или пицца, я мог бы кинуть их в него.
   - Хорошо, - сказал он, - я вам все расскажу. Все. Я просто надеюсь, что поступаю правильно".
   - Тогда вам повезло, что у вас есть адвокат, который может дать вам совет, - сказал я. - Скажи ему, Грейс. Скажи ему, что так должно быть. Мой путь или шоссе.'
   - Ты все делаешь правильно, Джей, - сказала Грейс. "Скотт действительно здесь, чтобы помочь. Я бы не привел его сюда, если бы не думал, что ты можешь ему доверять.
   - Спасибо, - сказал я.
   Я знал, что Жером был серьезен, потому что, говоря это, он выключил PlayStation, и вы понимаете, что что-то должно произойти, когда кто-то моложе двадцати пяти добровольно выключит одну из этих идиотских коробок.
   'Так. Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось?
   'Хорошо. Я буду. Парень в тюрьме на Антигуа, тайный клиент Грейс - он мой отец.
   'Я понимаю.'
   - Сейчас он живет на Антигуа. Но он не оттуда. И он не жил с моей матерью с тех пор, как вся семья уехала из Монтсеррата в далеком 1995 году. Вот откуда мы, понимаете? Я вообще не из Гваделупы. Я из Монтсеррата, острова между этим местом и Антигуа. Когда в июле 1995 года извергся вулкан Суфриер-Хиллз, он разрушил не только Плимут - столицу Монтсеррата - но и всю мою семью. И не только у нас. Две трети населения острова были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них отправились в Гваделупу. Но мой папа всегда ненавидел Гваделупу, откуда родом моя мама. Так или иначе, он отказался приехать сюда с ней, и то, что они не были женаты, не помогло. Дюма - фамилия моей матери. Итак, я приехал сюда с ней, а он отправился на Антигуа, чтобы жить со своей сестрой и ее дочерью".
   - Это я, - сказала Грейс. - Джон Ричардсон - мой дядя.
   - Господи, - пробормотал я.
   Жером усмехнулся. - Я же говорил тебе, что это сложно.
   "Это мой двоюродный брат заплатил за мое обучение в Бирмингемском университете, - сказала Грейс. - Если бы не он, я бы, наверное, мыл полы в Джамби-Бей. Он самый щедрый человек, которого я знаю.
   - И она не лгала, она действительно не знала, где я, - настаивал Жером. - Я не сказал ей. Я никому не сказал. Даже мой отец не знал наверняка.
   - В таком случае прошу прощения, - сказал я. - Я был не в порядке, теперь я это вижу.
   - Все в порядке, - сказала она. - Вы не должны были знать.
   - Я еще очень многого не знаю, - многозначительно добавил я.
   "Каждый раз, когда я ездил на Антигуа, я видел своего отца. Он устраивал поездку на борту лодки друга. Мы спускались в Монтсеррат, просто посмотреть. Но я не думаю, что в ближайшее время ситуация улучшится. В южной части острова и вокруг него все еще наблюдается сильная пирокластическая активность. Людей в зону отчуждения не пускают, но мы с папой все равно ходим, когда есть возможность, и сами все видим. Владелец лодки - DJ Jewel Movement - был еще одним парнем из Монтсеррата и другом моего отца. Или, по крайней мере, он был. За день до того, как я должен был вылететь обратно с Антигуа, мы покатались на лодке. Съездили на остров, как обычно. Получил высокий. Как-то слишком высоко, на самом деле. Мой папа и Jewel Movement из-за чего-то поссорились. Деньги, наверное. Они все еще занимались этим, когда я сошел с лодки на верфи Нельсона. Но я никогда не думал, что они попытаются убить друг друга. Первое, что я узнал об этом, было то утро, когда я должен был лететь обратно. Как вы сказали, я был в аэропорту и увидел это в газете. Я не знал, что делать. Но я точно знал, что не могу покинуть это место. Точно так же я не хотел, чтобы огласка осталась на Антигуа, явилась в полицейский участок и попыталась выручить его, или что вы делаете, когда это происходит. Я подумал, что это может поставить под угрозу всю работу Паоло Джентиле по заключению со мной всех этих рекламных контрактов. Поэтому я позвонил Грейс и сказал ей. Потом друг GJB - Ги-Жан-Батист - возил меня сюда на своей лодке, пока я не придумал, что делать. Я надеялся, что полиция примет его версию - что это была самооборона, - но вместо этого они обвинили его в убийстве".
   - Само собой разумеется, - сказала Грейс, - что обвинение в убийстве - это всегда серьезно. В Антигуа, однако, это хуже, чем серьезно. У нас в Антигуа есть смертная казнь. Моему дяде грозит виселица, мистер Мэнсон. Если его признают виновным, его легко могут приговорить к смертной казни. При нынешнем положении вещей маловероятно, что его повесят; Судебный комитет Тайного совета почти наверняка предотвратит казнь. А вот Лейбористская партия, пришедшая к власти в июне 2014 года, похоже, хочет отколоться от Содружества. И его правовая система. Если бы это произошло, мы могли бы вскоре снова начать вешать людей на Антигуа. Как на Сент-Китс и Невис. И Багамы. К тому времени, когда в суде над Джоном будет вынесен вердикт, есть все шансы, что Антигуа снова начнет проводить казни. Кажется, это то, чего хотят здесь люди.
   - Господи, я не знал.
   'О, да. Это означало бы, что мне, конечно, придется покинуть остров. Я не мог продолжать работать в обществе, которое вешало людей". Она взглянула на своего кузена. "Извини, Джей; ты говорил.'
   "Сначала я собирался пробыть здесь всего пару дней, - сказал Жером. - Максимум неделю. Но чем дольше я оставался, тем труднее казалось просто бросить его и вернуться в Барселону и играть в футбол. В смысле, представляете, как я волновался? Я не мог думать о спорте. Ни на минуту. Кто-то однажды написал, что непосредственная перспектива быть повешенным чудесным образом фокусирует ум. Я бы с этим согласился, если бы не слово "замечательно". Последние несколько недель были адом. Я уже был в депрессии, но от этого все казалось еще хуже. Я следил за этим делом по телевидению и в газетах, но не смог связаться с Грейс. Я дал ей свои номера в Париже и Барселоне, но, конечно, я там не был. И здесь нет стационарного телефона; GJB это нравится. Нет даже интернета. Как вы, наверное, уже поняли, на острове практически отсутствует мобильная связь. Я не любил заходить в Пуэнт-а-Питр даже ночью, на случай, если меня узнают. Так что я просто затаился здесь, надеясь, что что-нибудь подвернется. Мой отец был бы в ярости, если бы я остался здесь, конечно, вместо того, чтобы вернуться. Для папы моя карьера превыше всего. Что угодно, включая его. Семье нужны деньги, понимаете? Это не только он. Это и моя тётя. Она была больна. Мой папа на самом деле думал, что я вернулся в Европу, пока ты не появился, задавая вопросы о моем местонахождении. Он узнал об этом только потому, что Грейс подслушала, как ты разговаривал с этим тупым копом в Сент-Джонс. Так или иначе, Грейс сказала моему отцу, и он был в ярости и сказал, что она должна передать мне сообщение, настаивая на том, чтобы я вернулся в Барселону с тобой, и что с ним все будет в порядке. И вот вы оба здесь.
   Откинувшись на большой белый диван, как сдувающийся воздушный шар, Жером издал глубокий и отчаянный вздох, словно в любой момент мог развалиться на куски и дать выход потоку слез и невыносимому весу очень большой черной собаки. Он пожал плечами, а затем потер голову, как будто остро осознавая, что я критически смотрю на него, прищурив глаза, пытаясь оценить правдивость его рассказа.
   - Я не знаю, что еще тебе сказать. На самом деле я не знаю. Я не могу сказать, что мои действия могли иметь смысл. Но я был в депрессии. На несколько месяцев, правда. И я не могу честно объяснить почему.
   - Тебе и не нужно, - сказала Грейс. "Такова природа депрессии. Единственная истинная причина - физиологическая.
   'Может быть. Но я знаю, что большинство парней посмотрели бы на мои машины, мой дом и мою девушку и подумали бы, что это невозможно. Как такой парень, как я, может быть в депрессии? Но я. И факт в том, что становится все хуже. Пару недель назад у меня закончился сероксат, и это было все, что держало меня на плаву. С тех пор я только и делаю, что сижу в постели, играю в PS4 и пялюсь в чертово окно. Честно говоря, я рад, что вы здесь, потому что я действительно не знаю, что бы со мной стало в противном случае.
   Все это звучало достаточно правдоподобно, и все же было что-то в его истории, что не совсем соответствовало действительности. Я ничего не мог понять. Может быть, дело было только в том, что, как и многие богатые молодые футболисты, Жером показался мне не глупым или неразумным, а просто поспешным, может быть, немного неразумным. Вот почему в наши дни у большинства молодых футболистов был кто-то вроде Паоло Джентиле; кто-то, чтобы посоветовать их в любом случае. Но я чувствовал, что должен толкнуть дверь и убедиться, что за ней ничего не спрятано.
   - Что ты мне не говоришь? Я попросил.
   Жером покачал головой.
   'Ну давай же. Всегда есть что-то, что люди утаивают до самого конца. Что-то, от чего они не хотят отказываться.
   'Как что?' - спросил Жером.
   'Я не знаю. Но так бывает, когда ты был в тюрьме, как я. Ты проводишь достаточно времени с достаточным количеством лжецов, ты чувствуешь, когда есть что рассказать".
   - Я думаю, вы немного несправедливы, - сказала Грейс. - Мне кажется, что Жером во всем откровенно признается. Он беспокоился об отце. Конечно, любой мужчина может понять что-то подобное.
   - Теперь я знаю, что ты лжешь. За вас говорит ваш адвокат.
   Грейс рассмеялась. 'Это снова мы. К счастью, у меня есть чувство юмора.
   - Но я же вам все рассказал, - настаивал Жером. 'Честный.'
   - Поверьте мне, это слово никогда не используется, когда вы пытаетесь сказать кому-то правду. Не то чтобы футбольное поле сильно отличалось от тюрьмы, заметьте. Вся эта ерунда, которую вы слышите, когда находитесь на поле. Хотел бы я получать пять фунтов за каждую ложь, которую я слышал за двадцать с лишним лет в футболе. Я никогда не хотел причинить ему боль. Это был честный прием. Я никогда не нырял. Кто я? Я играл в мяч, а не в человека. Это был мяч пятьдесят на пятьдесят. Это было из рук в руки, судья, а не из рук в руки. Я в десяти ярдах позади. И это почти ничего не говоря о лжи, которую вы слышите в раздевалке, когда вы работаете менеджером. Нога в порядке, босс, совсем не болит. Я могу играть следующую половину без каких-либо проблем. Я не слышал, что вы говорили, босс.
   "Жером, я что, похож на мудака? Все футболисты гребаные лжецы. Ложь теперь просто часть игры, как пакеты со льдом или изотонические энергетические напитки, или кусок Vick's VapoRub на манишке рубашки. Я искренне считаю, что если бы команда вдруг начала говорить правду, все бы подумали, что они на наркотиках. Так что же ты мне не говоришь?
   - Ничего, - запротестовал он. - Я рассказал вам всю историю. И это правда.
   Но то, что произошло дальше, меня быстро сбило с толку.
   Жером Дюма заплакал.
   - Вот именно, - сказала Грейс. - Думаю, с него достаточно.
   "Теперь ты действительно говоришь, как его краткое изложение".
   Грейс встала. - Я думаю, нам лучше пока закончить эту дискуссию. Мы можем встретиться позже. Этим вечером. Когда Жером снова почувствует себя самим собой.
   - А если он снова пойдет гулять? Тогда что? Я без всякой причины вызову сюда самолет "Барселона".
   - Так что подожди немного, - сказала Грейс. - Задержка на несколько часов, пока вы не убедитесь, что все в порядке, теперь не будет иметь большого значения, не так ли?
   "Нет, я полагаю, что нет".
   Она села рядом с плачущим футболистом и обняла его за плечи.
   - Ты никуда не собираешься, Джей? она сказала. - Не сейчас, когда мы нашли тебя.
   Он вытер лицо и покачал головой. - Нет, я буду здесь.
   - Мы пойдем обратно в отель, - сказала она ему. - Мы вернемся около семи, когда, возможно, сможем пойти куда-нибудь поужинать. То есть, если мы можем придумать, где бы они ни подавали что-то действительно съедобное".
  
  
   23
   Нам сказали, что наш двухкомнатный номер в отеле Auberge de la Vieille Tour был самым большим из всех, что мог предложить отель, хотя от этого он не казался более удобным. Раздевалка в "Сток Сити", вероятно, была лучше обставлена.
   Там была длинная двухуровневая терраса со столом и парой шезлонгов, прекрасный вид на аметистово-зеленую лужайку и за ней море, а в голубом небе множество разнообразных птиц. В основном это были пересмешники, чьи резкие насмешки, возможно, были связаны с нашим выбором отеля. Это определенно чувствовалось именно так. Ковров не было, только мраморный пол, а в номере было только одно кресло, дешевый на вид диван, который можно было найти в любой дешевой кроватке, и телевизор со всеми основными французскими и итальянскими каналами. что, по крайней мере, означало, что я не собирался лишаться футбола. Мини-бар был заполнен примерно так же хорошо, как студенческий холодильник, а сигнал Wi-Fi был слабее, чем сигнал марсохода. Казалось, что одной ночи в лучшем отеле Гваделупы будет вполне достаточно. Мне не терпелось вернуться в Джамби-Бэй, а затем в Лондон.
   После эмоциональной энергии разговора с Жеромом Дюма я чувствовал себя немного уставшим, а кровать выглядела достаточно удобной, поэтому я быстро принял душ в крошечной ванной и забрался под белоснежные простыни. Я принялся размышлять о событиях дня. Если и есть что-то, что я ненавижу в футболе, так это хнычущую плаксу. Некоторые из этих изнеженных детей не знают, насколько они обеспечены, и немало из них нуждается в чертовски хорошей пощечине. Жоао Зарко в свое время ударил нескольких игроков "Сити", и, вероятно, единственная причина, по которой я сам не забил ни одного, заключается в том, что я недостаточно долго проработал на этой должности. Поверьте, это случается гораздо чаще, чем вы думаете. В качестве доказательства я даю вам Брайана Клафа и Роя Кина. Немыслимо, не так ли? Вероятно, это одна из причин, почему Киано сегодня такой крутой ублюдок. Я сам получил колоду, когда играл в "Саутгемптоне", и это правильно.
   Но Дюма был другим. Он казался искренне подавленным, и невозможно сказать, чем может закончиться что-то подобное, особенно когда закончились таблетки счастья. Повеситься на Уэмбли-уэй, как мой старый приятель Мэтт Дреннан, или попытаться врезаться головой в грузовик на А64, как бедняга Кларк Карлайл. Несмотря на то, что он сказал, я подумал о том, что нужно еще кое-что предпринять, если я собираюсь посадить Жерома Дюма на самолет в Барселону.
   Вскоре после того, как я закрыл глаза, я обнаружил, что Грейс лежит рядом со мной обнаженной и слегка пахнет духами и лосьоном для тела. Я лежал молча минуту или две, наслаждаясь расслабляющим шумом океана через открытое окно. Я люблю шум моря. Может быть, это потому, что я Рыбы, но я думаю, что это больше связано с тем фактом, что, поскольку я родился в Эдинбурге, где в Лейте есть настоящий морской порт, море и шум чаек, кружащих над Эдинбургским замком, вероятно, были первый окружающий шум, о котором я когда-либо знал. Это и шум нескольких болельщиков "Хартс", кутящих домой по Горги-Роуд после успешного местного дерби. Однако расслабление наступало медленно; Я чувствовал себя немного виноватым из-за того, как разговаривал с женщиной, которая теперь занимала со мной одну кровать.
   - Я должен извиниться перед тобой.
   "Спорно".
   "Отец Жерома. Джон Ричардсон. Каковы его шансы?
   "Джон, безусловно, будет защищать себя. Есть много свидетельств того, что DJ Jewel Movement давал почти так же хорошо, как и он. Беда в том, что Jewel Movement было популярно на Антигуа. Найти беспристрастное жюри может быть сложно. Его многие знали и любили. Таким образом, присяжные могут легко осудить только из-за этого. Конечно, у Джона есть очень хороший адвокат.
   - Я бы с этим точно не согласился.
   'Я рада.'
   Я повернулся и обнял ее. Она положила одну длинную ногу мне на бедро, прижала меня ближе и лизнула мою грудь, как будто это был самый изысканный кусок.
   - Я считаю, что она действительно очень хороший адвокат.
   "Ммм-хм".
   - Все-таки я только хочу сказать, что не хотел тебя оскорбить там, в доме друга твоего двоюродного брата. И я надеюсь, вы не обиделись.
   "Без обид. Я думаю, что у меня гораздо более толстая кожа, чем ты думаешь.
   - Значит, у нас все в порядке, - сказал я.
   - Лучше, чем все в порядке. Не могли бы вы сказать?
   - Я определенно не собираюсь противоречить вам, пока мы в постели.
   - Нам бы в Англии побольше таких, как вы, - сказал я, немного поддразнив ее. Я собирался заставить ее ждать этого после того, как она скрывала от меня правду. "Люди там все чаще обижаются практически по любому поводу. В качестве доказательства я привожу вам бурю в Твиттере, вызванную чем-то, что я написал в Твиттере несколько дней назад. За что меня, вероятно, оштрафует FA и за что я должен буду извиниться. В противном случае у меня могут отобрать тренерскую лицензию".
   'Что вы сказали?'
   Я вздохнул. - Это была глупая шутка. Броское замечание.
   "Вот почему это называется Twitter, не так ли? Потому что это не должно означать ничего важного.
   - И все же это так. Бразильский игрок по имени Рафинья вышел из игры во время футбольного матча в Барселоне, и я с юмором предположил, что, возможно, у него были месячные".
   - Я понял. Как сцена с клюквенным соком в "Отступниках" . Рэй Уинстон и Леонардо ДиКаприо".
   "Правильно. Так или иначе, сестры из Твиттера сочли это дурным тоном и сексизмом и сообщили обо мне в FA, которые сейчас расследуют этот вопрос. Раньше было нормально быть сексистом в футболе. Теперь каждый обязан звучать так же реконструированно, как Эд гребаный Милибэнд. Вдвойне раздражает то, что мой отец сказал мне держаться подальше от Твиттера. А до тех пор у меня было.
   "Мне нравится, что ты сексист. Особенно прямо сейчас. Я бы не хотел тебя по-другому.
   - В любом случае, я рад слышать, что ты хочешь меня заполучить.
   "А если серьезно, Скотт, почему бы тебе не сказать всем в Твиттере, чтобы они отвалили, а затем закрыть аккаунт?"
   - Это ваш совет как юриста?
   'Да. Это.'
   'Никогда об этом не думал.'
   - Твой отец прав. Вы должны слушать его. Твиттер - всего лишь заложник удачи. Вы остаетесь на нем достаточно долго, вы обязательно поскользнетесь. Так. Примите штраф FA, извинитесь, а затем напишите чушь в Твиттере".
   - Знаешь, я думаю, что буду.
   - И то, что меня называют лжецом, для меня не новость, Скотт. Я слышу намного хуже, чем в суде. Нет, что я нашел бы более оскорбительным, так это если бы вы решили, что только потому, что я был немного экономен с правдой, вы не хотите трахать меня снова.
   - О, очень мало шансов, что вы скажете что-то, что приведет к такому результату. На самом деле, я думаю, что это создает более интересную ситуацию в постели, не так ли? Если бы я взял на себя ответственность за вас сейчас.
   - Мне кажется, вы хотите сказать, что хотите показать мне, кто здесь главный.
   - Если я тебя трахну, это уж точно лучше, чем мой адвокат, ты так не думаешь?
  
  
   24
   Из отеля мы шли обратно к вилле в темноте, по главной дороге, забитой машинами и москитоподобными скутерами. На автостоянке у Ле Гозье был вечерний рынок, и мы ненадолго остановились, чтобы осмотреть местную рыбу, экзотические фрукты и овощи, банки с медом, свежеиспеченный хлеб, банки со специями, сладости и конфеты, мясо - сырое и вылечили - и бутылки рома. Была даже пара фургонов с гамбургерами, подающими еду, которая действительно пахла аппетитно. Все это было очень красочно и немного загадочно.
   "Может быть, нам просто стоит поужинать здесь", - сказал я. "Мы, конечно, не могли бы сделать хуже".
   Грейс поморщилась.
   - Нет, правда, - настаивал я. "Одни из лучших блюд, которые я когда-либо ел, были перехвачены в фургонах, припаркованных перед английскими футбольными стадионами".
   Не обращая внимания на фургоны, по которым мы шли. Местные казались достаточно дружелюбными, но мы вполне могли оказаться где-нибудь в Западной Африке, и было трудно поверить, что мы находимся в части ЕС, хотя цены были почти такими же высокими, как если бы мы были на туристическом рынке в провинциальном Франция. Я недоумевал, как жители Гваделупы, которые выглядели так, словно у них не было много денег, вообще могли позволить себе что-либо. Но мы купили кое-что и пошли, держась за руки.
   - Ты знаешь, что мне понадобится твоя помощь, Грейс, - сказал я. "Ребенок выглядит нервным срывом. Неизвестно, что он сделает. И если, когда мы вернемся домой, Жером скажет, что передумал возвращаться со мной в Барселону, мне понадобится ваша помощь, чтобы убедить его, что у его отца есть все шансы на оправдание.
   'Я знаю.'
   - Итак, ты со мной?
   - Позвольте мне рассказать вам кое-что о моем двоюродном брате Скотте. Я знаю, ты думаешь, что он немного расточитель. Но я всем ему обязан.
   - Это нет?
   'Нет. Не совсем. Но ты должен понять, как много я ему должен. Он заплатил не только за мое университетское образование. Это была и моя квартира. И мои кабинеты. И моя машина. Он также заплатил за квартиру своего отца на Антигуа. И его машина тоже. И Жером, безусловно, заплатит за юридическую защиту Джона. Тот мужчина, которого мы встретили сегодня утром - тот, что в шезлонге? Он бывший футбольный тренер в местном лицее здесь, в Пуэнт-а-Питр. Жервиль-Реаш. На что Жером также регулярно дает деньги. Женщина в парикмахерской? Жером отправил ей деньги, когда узнал, что землетрясение закрыло ее бизнес. Он самый щедрый человек, которого я знаю. Без него у многих людей на этом дурацком острове ничего бы не было.
   'Я ценю это. И поверьте мне, я думаю, это хорошо, что он заботится о своих друзьях и семье. Но наверняка видно, что ему нужно зарабатывать деньги. Без большой зарплаты от "ПСЖ" и "ФКБ" всему этому может прийти конец. Если курица перестанет нести золотые яйца, это будет плохо не только для Жерома Дюма, но и для всех".
   'Я это понимаю. Но вы видите Жерома и Джона, они не всегда были близки. И теперь они. Очень близко. Тем более что мать Джея умерла. С тех пор, как это произошло, они стали еще ближе. Так что естественно, что он беспокоится обо всем этом.
   - Я футбольный человек, Грейс. Я не спортивный психолог. Моя работа - представлять клуб и следить за тем, чтобы он понимал позицию клуба".
   "При условии, что вы понимаете мою".
   - О, да. Но слушайте, все, что ему нужно сделать, это вернуться со мной, пройти медосмотр, а затем объяснить, почему он ушел в самоволку. Он мог бы даже попросить отпуск по состраданию и ненадолго вернуться на Антигуа. Если я поддержу эту просьбу, они обязательно скажут да. Потому что за то, что я нашел ребенка, они будут мне должны.
   - Ты действительно думаешь, что они позволили бы это?
   'Почему бы и нет? Они очень хорошо понимают Месси, в то время как вся его жизнь переворачивается с ног на голову этими ублюдками из испанских налоговых органов. Так что я почти уверен, что они могут проявить то же понимание к Жерому Дюма и его отцу.
   'Хорошо. Я поддержу тебя во всем. Одно можно сказать наверняка; он не может оставаться здесь, в Гваделупе. Проводить весь день, сгорбившись, за PlayStation никому не идет на пользу. Меньше всего тот, кто в депрессии. Ему нужно снова делать то, что у него хорошо получается, а именно играть в футбол".
   Мы подошли к дому, который с улицы был почти таким же уединенным, как и на пляже, - всего лишь еще одна дверь в стене, ведущая в пышный сад. На этот раз Шарлотта, экономка, впустила нас лично. Это была крупная, улыбчивая женщина лет сорока, которая почти ничего не говорила, но видно было, что обед приготовлен дома; что-то вкусное готовилось на кухне. Мы с Грейс переглянулись и вздохнули с облегчением. Мы оба были голодны.
   - Мистер Дюма скоро будет у вас, - сказала она, проводя нас в гостиную. Она указала на бутылку дорогого розового вина, которая стояла в холодильнике рядом с бокалами. - Угостись вином.
   Я налил два бокала, отхлебнул отменного вина, и мы пошли осматривать книжные полки из бука.
   - Кому, по его словам, принадлежит этот дом? - сказала Грейс.
   "Французский футболист. Мишень Ги-Жан-Батист.
   "Кажется, ему нравится читать об игре не меньше, чем играть в нее", - сказала она. "Почти все эти книги о футболе".
   "Это, безусловно, объясняет появление PlayStation 4".
   'Боже мой. Этот от тебя. Нечестная игра . Она отнесла его обратно к дивану и открыла. "Вы написали это или кто-то другой сделал это за вас?"
   - Нет, это я сам написал. Что, вероятно, объясняет, почему он не очень хорошо продавался. Я должен был завести себе призрака. Как Родди Дойл или Фил Керр. Керр дороже, я слышал. Но тогда он не ищет кредит. Ходят слухи, что он покончил со многими известными футболистами. Наверное, потому, что среди призраков он более прозрачен, чем большинство.
   - Мистер Таргет купил его. И судя по состоянию книги, я бы сказал, что он ее тоже читал. Здесь есть отрывки, которые сильно подчеркнуты.
   'Действительно? Такие как?'
   "Футбол стал новым эсперанто. Современный лингва-франка в истинном значении этой фразы: это язык-мост, торговый язык, который способствует культурному обмену во всем мире. Друг, который был в отдаленной части Вьетнама, сказал мне, что за две недели, что он был там, он смог обойтись всего двумя словами: Дэвид Бекхэм. Все слышали о Бекс. И всем он нравится. Просто упомянуть его имя - значит создать своего рода связь. Так что давайте забудем принца Эндрю. Это Голденболлс должен получить должность специального представителя Великобритании по вопросам торговли и инвестиций; не говоря уже о рыцарском звании и чем-то еще, что покажет нашу признательность человеку, который является одним из наших лучших экспортных товаров. Откровенно говоря, королевская семья нуждается в ярком сиянии Бекхэма, получившего рыцарское звание, больше, чем сам человек нуждается в этой безделушке. И не пора ли Бекхэму предложить войти в совет директоров FA? При всем уважении к Хизер Рэббатс - неисполнительному директору правления FA - существующему правлению не хватает не расового разнообразия, а чертовых футболистов. Если я могу позаимствовать фразу капитана сборной Англии по регби Уилла Карлинга, говоря о комиссии RFU, то FA - это всего лишь пятьдесят семь старых пердунов. Если сборная Англии когда-нибудь снова будет иметь значение, нам понадобятся футболисты, чтобы принимать решения об игре англичан. Потому что сборная становится все более неактуальной. Если бы, с извинениями перед Э. М. Форстером, любому футбольному болельщику пришлось бы прямо сейчас выбирать между тем, чтобы не смотреть свою страну и не смотреть свой клуб, то более или менее очевидно, что у него хватило бы здравого смысла не смотреть свою страну".
   Я вздрогнул. - Я забыл об этом. Вот дерьмо. Я не думаю, что это поможет мне, когда я столкнусь с дисциплинарной комиссией FA за то, что она нанесла дурную славу игре из-за моего твита о периоде Рафиньи. Ты?'
   'Возможно нет. Может быть, вам понадобится адвокат, который будет говорить за вас.
   - Похоже на то, не так ли?
   - Если только вы не сможете убедить Дэвида Бекхэма представлять вас.
   Грейс перевернула несколько десятков страниц, прочитала еще и рассмеялась.
   'Какая?' Я сказал.
   'Это не намного лучше. "Игра действительно эгалитарна в том смысле, что в ней есть что-то, что нравится всем. Это последний оплот трайбализма в цивилизованном мире. Таким образом, это убежище от всякого политкорректного мышления. Тех, кто проповедует вежливость, ортодоксальность, терпимость и социально однородность, можно смело игнорировать; посмотрите на враждебную реакцию болельщиков "Тоттенхэма" на тряпичное предложение ФА сделать использование фразы "армия жидов" предметом юридических санкций. Мужчины и женщины чувствуют себя в безопасности в мире футбола. Это анклав самодовольных ценностей Би-би-си, Гардиан , Лейбористской партии, пятидесяти семи пуканий и всех забот мира, и вы пытаетесь пробить его стены на свой страх и риск. Идти на футбол - это все равно, что сказать "отвали" всему вышеперечисленному. Когда вы идете на футбол, вам не нужно заботиться об экономических трудностях вашей страны, птичьем гриппе, СПИДе, гендерном равенстве, войне в Ираке, Афганистане, беспорядках, голодании в Африке, исламском терроризме, исламе, 11 сентября, палестинцы - на самом деле вам не нужно думать или заботиться ни о чем, кроме самой игры. Мало того, футбольный стадион - это, пожалуй, последнее место в мире, где взрослый мужчина или женщина могут вести себя точно так же, как ребенок, и никто этого не замечает и особо не заботится. Это похоже на рыбалку в том смысле, что она очищает мысли ото всего, кроме ловли рыбы, с одним важным отличием в эти социально раздробленные времена, в которые мы живем: когда вы идете на футбол, вы становитесь частью семьи. Семья, которая не задает вопросов о том, кто вы или что вы такое, потому что важен цвет, который вы носите; важен шарф, а не то, что ты говоришь, думаешь или делаешь, и к черту все остальное".
   Грейс ненадолго отложила книгу.
   - Сколько, ты сказал, они могут оштрафовать тебя? она спросила.
   - Настолько плохо, да?
   - Нет, правда, сколько?
   - На самом деле я не уверен, есть ли верхний предел. Я думаю, что самый высокий штраф, когда-либо наложенный, был наложен на Эшли Коул за то, что она назвала FA сборищем придурков в Твиттере. Правда конечно. Но это стоило ему девяносто тысяч фунтов. Нет, подождите. Это был Джон Терри. Да, конечно. Как я мог забыть? В 2012 году он был оштрафован на 220 000 фунтов стерлингов за то, что назвал Антона Фердинанда чертовой черной пиздой".
   - Двести двадцать тысяч фунтов?
   Я кивнул. "Честно говоря, меня называли намного хуже. И я сам не раз оскорблял на расовой почве. На самом деле это качели и карусели. Я думаю, что это полная ерунда, что есть язык, который вам запрещено использовать на поле, когда половина игроков в Премьер-лиге не может даже говорить на гребаном английском. Кто что говорит - это все бред. Как можно вообще контролировать что-то подобное, если, например, черный цвет по-испански - "негр"?
   "Мне потребовалось бы почти пять лет, чтобы заработать такие деньги".
   "Это плата за десять дней для Джона Терри. Повезло, что он и Антона не укусил.
   'Я не понимаю. Как вам это сходит с рук до сих пор?
   - Я же говорил тебе, что эту книгу никто не читал. Осталось почти сразу. Думаю, большинство копий у меня на чердаке. В Англии никто не читает гребаных книг. Уже нет. Но поместите что-нибудь в Твиттер, и это будет что-то совсем другое. Они относятся к твиту, как к письму от Эмиля, черт возьми, Золя".
   - Теперь они будут читать твою книгу, тебе не кажется? Я имею в виду ФА.
   'Ты прав. Мне понадобится бриф, чтобы представлять меня, не так ли? Так. Работа твоя, если хочешь.
   'Действительно? Ты прилетишь ко мне на слушание? В Лондон?'
   'Почему бы и нет? Лишь бы я снова трахнул тебя, Грейс. Я должен кое-что вынести из этого слушания, тебе не кажется? Кроме того, мне будет хорошо смотреться в черных трусах. Я ухмыльнулся. "Мне всегда нравилось черное белье".
   - Скотт, мой дорогой, я думаю, мне лучше начать думать о твоей защите прямо сейчас. Сегодня ночью. Вам понадобится каждое смягчающее слово, которое я найду в тезаурусе.
  
  
   25
   Когда Жером спустился вниз, на нем были джинсы G-Star RAW, выглядевшие дорого оборванными, и футболка с надписью "ОЦЕНКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" . Однажды я видел Месута Озила в одном из них в пожарной части Чилтерна и подумал, что он прикалывается; забивать под давлением - не то, чем он много занимался в "Арсенале". Жером также щеголял серьгами Cartier с изображением пантеры и золотыми часами с турбийоном, в которых было больше шика, чем в алмазных рудниках Кимберли. Мы обменялись дружеским рукопожатием, а затем он налил себе бокал вина.
   - Это хорошее вино, - вежливо сказал я. "Домен Отт. Я должен запомнить это.
   "Это Гуи разбирается в вине, - сказал Жером. - У него внизу винный погреб, который выглядит потрясающе". Я просто заказываю из дорогих вин в списке вин и надеюсь на лучшее".
   "Жить в Париже может дорого обойтись".
   'Это. Может быть, в Барселоне вино будет дешевле".
   "В Испании делают очень хорошие вина. Пожалуй, не хуже всего, что сделано во Франции.
   - Что за книга? - спросил он Грейс, которая все еще читала.
   - Я нашел это на полках Гая. Это Скотт. Она подняла его, чтобы показать ему обложку, на которой была изображена моя угрюмая фотография. Что еще вы поместите на обложку автобиографии? Я вспомнил, когда книга впервые вышла в свет, как меня нервировало видеть собственное лицо, смотрящее на меня с полок моих местных Waterstones. Как будто увидел плакат с разыскиваемым преступником.
   "Скоттом. Хм. Гуи любит читать.
   "Судя по количеству подчеркиваний, это его любимое слово".
   - Тогда вы должны подписать его для него, - сказал Жером. "Многие другие подписаны. Книга Ферги. Роя Кина. Моуриньо. Он любит, когда их подписывают. Вот, позвольте мне найти вам ручку.
   Жером выдвинул ящик и достал перьевую ручку "Монблан", которую протянул мне.
   Я попытался написать свое имя, но безуспешно.
   - Кажется, чернила закончились, - сказал я, возвращая бумагу.
   - Думаю, в столе есть еще кое-что, - сказал он, садясь за современно выглядящий стол у окна. Он потянул за ручку ручки, а затем нахмурился. Было ясно, что он не знает, как это работает.
   - Это поршневой наполнитель, - сказал я. - У меня есть один дома. Вы отвинчиваете конец, втыкаете его в чернила, затем снова закручиваете конец, который всасывает чернила".
   - Дерьмо, - сказал Жером, глядя на свою руку. - Кажется, в нем все-таки что-то было.
   Он вытер руку о джинсы сзади.
   - Я потеряла много таких белых блузок, - сказала Грейс. - Вот, дай мне. Она взяла ручку, наполнила ее чернилами, тщательно вытерла салфеткой из сумочки - но не без того, чтобы чернила не попали на ее пальцы - и протянула ее мне.
   - Ну вот.
   Я открыл титульный лист книги и написал свое имя и небольшое успокаивающее послание для Гая о том, какой прекрасный у него дом, и пожелал ему удачи в карьере. Книги достаточно трудно писать, но посвящения еще труднее. Особенно в футболе. Сколько раз я писал : "Это старая забавная игра " или "Это книга, состоящая из двух половинок" . Почему-то удачи никогда не бывает достаточно. Я передал книгу Жерому, который перелистывал страницы так, словно книга была артефактом из капсулы времени. Может быть, все книги. Я имею в виду, кто, черт возьми, читает больше?
   "Возможно, я смогу прочитать это в самолете до Барселоны", - сказал он. - Но почему это называется " Грязная игра "?
   - Помнишь, я сказал, что сидел в тюрьме за то, чего не делал?
   Он кивнул.
   "Полная история того, что произошло, здесь. Как меня обвинили британские копы в том, чего я не делал. Дело в том, что в парке у меня была репутация немного жесткого человека. До Ричарда Данна я был рекордсменом Премьер-лиги по количеству красных карточек. Нет, это не совсем так. Я думаю, что сейчас он является рекордсменом вместе с Патриком Виейрой и Дунканом Фергюсоном. Честно говоря, я никогда не был грязным игроком. Просто полностью преданы делу, как говорится. Я никогда не собирался причинять кому-либо вред. Но я думаю, что футбол - это мужская игра, которая рискует стать немного скучной".
   'Ой? Как?' Он положил книгу на стол и взял стакан.
   "На прошлой неделе я наблюдал вблизи, как Месси подмигивает пальцами ног на "Камп Ноу", и подумал, что в старые добрые времена кто-то - Норман Хантер, Томми Смит - оторвал бы ему ноги до колен. Я не говорю, что это хорошо, ум. Просто, возможно, баланс зашел слишком далеко в противоположном направлении. На самом деле, я думаю, именно поэтому многие европейские игроки борются в Премьер-лиге. Потому что в Англии игра гораздо более физическая, чем в Испании. За одним исключением. Криштиану Роналду. Я думаю, что он, вероятно, самый физический игрок, которого я когда-либо видел. Я встретил его однажды, и это было похоже на рукопожатие с чертовым Ксерксом. Царь в том фильме 300 про триста спартанцев? Тот, кому Леонид велит пойти и трахнуть себя.
   Жером кивнул. 'Хороший фильм.'
   Я пожал плечами. "Были моменты".
   - Знаешь, я сам подумывал написать книгу, - признался Жером. "О, я не имею в виду очередную скучную автобиографию о том, как меня впервые выбрали в "Монако" и каково это было играть в паре со Златаном. Нет, я имею в виду нормальную книгу. Вроде того, что написал твой Рассел Брэнд?
   - О, ты имеешь в виду книжного вука.
   'Это что?'
   "Это похоже на книгу, но написано Расселом Брэндом. Что делает его немного другим, я полагаю.
   Жером кивнул. - Вы читали его последнюю книгу? он спросил. - Это называется " Революция ".
   'Нет, я сказал. - А вы?
   'Еще нет. Но я собираюсь, когда получу копию на французском языке. Я действительно с нетерпением жду этого. На самом деле, если вы увидите его в аэропорту Пуэнт-а-Питр, возможно, вы могли бы купить его для меня. Так что я могу посмотреть на это в самолете.
   'Конечно.' Я заметил, что он сказал "смотреть", а не "читать"; есть принципиальное различие, которое мало ценят многие люди, которые до сих пор покупают книги.
   - У меня даже есть титул, - заявил он.
   'Ага?'
   "Я назову свою книгу "Электрический барабан" . Как телега, на которой возили людей на гильотину во время Французской революции. Только этот электрический? Потому что мы спешим избавиться от некоторых из этих людей, верно? Банкиры и политики. Кроме того, это современно и лучше для окружающей среды".
   Я тонко улыбнулась. Я надеялся, что мне не придется терпеть всю эту скучную левацкую чушь в частном самолете. Если и есть что-то, что я ненавижу в мире, так это левша с ртом на нем. Или ее. Особенно, когда на них пара бриллиантовых серег и массивные золотые часы.
   "Я имею в виду, где сказано, что футболисты не могут быть политически ангажированными?" он сказал. "И не то чтобы у Испании не было серьезных экономических проблем. Вы знали, что безработица среди молодежи в стране составляет пятьдесят пять процентов?
   'Да. И это трагедия".
   - Это второе место после Греции. Дело в том, что нам нужно политизировать это поколение, если что-то когда-либо изменится. Мы должны смотреть дальше политики, если мы собираемся установить новый способ управления собой. Нам нужно свергнуть правительства, как они это сделали в Исландии. Массовым гражданским неповиновением. Это единственное, что работает. Потому что я действительно верю, что неравенство создано руками человека, и то, что мы можем создать, мы можем и разрушить. Политики, которые у нас есть сейчас, являются частью проблемы, а не решением. Так что, в электрическую бочку с ними, вот что я говорю.
   "Конечно, конечно, но если вы не возражаете, что я так говорю, сейчас важнее то, что вы оставили эту недавнюю трудность позади. Если вы последуете моему совету, вам следует возобновить карьеру как можно быстрее, и пусть ваш футбол говорит за вас. На какое-то время, во всяком случае. У вас будет достаточно времени, чтобы издать книгу.
   - Да, наверное, ты прав.
   "Я знаю, что прав. Можешь говорить, что хочешь, когда начинаешь загонять мяч в сетку".
   - Ты живешь в Лондоне, верно? Как Брэнд?
   - Я не уверен, что он сейчас не живет в Голливуде, - сказал я. - Или Утопия, если уж на то пошло.
   Или, возможно, страна облаков-кукушек.
   - Но да, я живу в Лондоне. В Челси.
   "Челси. Однажды я, возможно, хотел бы сыграть за "Челси". Я думаю, что Жозе Моуринью, вероятно, величайший тренер в современном футболе".
   "Я бы на вашем месте так не говорил на "Камп Ноу". Хотя случайно соглашусь. Я думаю, что с точки зрения выигранных матчей и трофеев он самый успешный менеджер двадцать первого века. Не говоря уже о самых гламурных. Пока не появился Хосе, все менеджеры в английской игре были злобными шотландцами в плохо сидящих спортивных костюмах, но он был первым, кто выглядел так, будто мог выйти из технической зоны прямо на страницы GQ . Как и я, он сын профессионального футболиста, поэтому я всегда чувствовал, что у нас есть что-то общее. Но в Барселоне Хосе не очень любят. С тех пор, как он был менеджером "Реала". Уж точно не с тех пор, как он ткнул беднягу Тито Виланову в глаз. В любом случае, Хосе извинился. Что, вероятно, и к лучшему в данных обстоятельствах.
   - Какие обстоятельства вы имеете в виду?
   "Потому что Тито Виланова умер".
   - Что, от тычка в глаз?
   - Не от тычка в глаз. Но от рака. Вот почему я говорю, что хорошо, что Хосе извинился. Тито было всего сорок пять. Они до сих пор скорбят об этом на "Камп Ноу".
   'Спасибо, что сказал мне. Эй, похоже, есть чему поучиться, играя в "Барселоне".
   "Вероятно, так везде. Но особенно это касается Барселоны. Думаю, вам там очень понравится. Каталонцы - они чуть менее сдержанны, чем парижане. Они, безусловно, более увлечены своим футболом. Обсесиво . Обо всем, я думаю. Политика, особенно. У тебя появится там много друзей, если ты скажешь, что выступаешь за референдум о независимости Каталонии. Но это все, что вы должны сказать об этом. Они будут спрашивать вас, но никогда не говорите, за какую сторону вы проголосуете. На этом лучше держать порох сухим.
   'Что-то еще?'
   "Вы прочтете много дерьма в газетах или в Интернете о том, что клуб недоволен и переживает трудный период. На самом деле, я не думаю, что это правда. Да, в январе они потеряли пару ключевых игроков; и до 2016 года действует запрет на перевод из-за того, что у некоторых детей неправильные документы. Это ерунда. И кто знает, ладит ли Месси с Луисом Энрике или нет? Но они всего на одно очко отстают от "Реала" и с каждым разом становятся лучше. В финансовом плане клуб лучше, чем когда-либо. Годовой доход составляет более пятисот миллионов евро. Только у "Реала" чуть больше шести сотен. Нет короля-тирана, которого нужно ублажать. Они даже открывают офис в Нью-Йорке, чтобы продавать клуб за границу. Единственное, что я бы сделал, это попытался бы вернуть Йохана Кройффа в лоно Барселоны. В данный момент он долго дуется в своем доме в Сарриа-Сан-Жервази. Как и Ахиллес, я думаю, что он - ключ к будущей победе". На этот раз я не стал ждать, пока он будет выглядеть пустым. "Греческий герой. Трой . Брэд Питт.'
   'О верно. Конечно. Отличный фильм. В "Парк де Пренс" у меня никогда не получалось так, как в Монако. Поверьте мне, это определенно не из-за отсутствия попыток.
   'Я знаю.'
   "Я просто надеюсь, что на "Камп Ноу" у меня все получится".
   "Конечно, может. Вы еще молоды. Послушайте, Жерару Пике был всего двадцать один год, когда он ушел из "Манчестер Юнайтед", чтобы играть за "Барсу". Теперь есть игрок, который почти никогда не возвращался в команду в Манчестере. Но уже через несколько месяцев после начала работы под руководством Гвардиолы он стал одним из лучших защитников в мире. Гвардиола, вероятно, сказал бы вам, что Пике был его лучшим приобретением. В составе сборной мира в двадцать три года. Женат на Шакире. У него даже есть собственная видеоигра. Man U отпустил его всего за восемь миллионов евро; теперь им пришлось бы платить в шесть или семь раз больше. Может быть, больше. Такой успех может быть и у тебя, Жером. Я убежден в этом. Через год, если повезет, "ПСЖ" будет относиться к вам так же, как сейчас "Манчестер Юнайтед" к Пике".
   'Ты серьезно думаешь так?'
   - Я знаю. Я чувствую запах. Сладкий запах успеха для тебя.
   "Я хотел бы свою собственную игру для PlayStation", - сказал Жером. "В игровой индустрии можно заработать миллионы".
   Я кивнул. Становилось все более очевидным, что Жером Дюма был человеком противоречий. Было также ясно, что обратно в Испанию предстоит долгий перелет.
   - Я чувствую запах ужина, - сказала Грейс, меняя тему. - А я голодаю. Такое ощущение, что я не ел с самого завтрака.
   Жером усмехнулся. - После того, что вы сказали, я подумал, что стоит попросить Шарлотту сделать что-нибудь для нас. Она очень хорошо готовит. Не прикасается к алкоголю, но любит поесть. У нас есть фуа-гра, омары и все такое. Она прошла обучение в Париже, так что знает, насколько привередливы в еде такие французы, как я и Ги".
   "Что заставляет меня задаться вопросом, почему многие из них вообще приезжают на Гваделупу", - сказал я. - Можно подумать, что этого места следует избегать.
   Жером провел нас в столовую.
   - Сюда дешево добраться, - сказал он. 'Вот почему. Французское правительство субсидирует стоимость авиабилетов и круизов, чтобы туристическая индустрия здесь процветала. Путешествие из Лондона в Антигуа стоит намного дороже. Таким образом, они думают, что смогут осчастливить местных жителей. Более менее. И это удовлетворит тех французов, которые хотят немного зимнего солнца, но слишком дешевы, чтобы поехать на Сен-Бартс".
   - Почему вы не пришли сюда?
   Он ухмыльнулся. - Ты остановился в Джамби-Бей и тебе нужно спросить? Ничего подобного в Гваделупе нет. Кроме того, мой папа живет на Антигуа. Есть все это и есть Sky Sports. У Джамби Бэй есть Скай. А это значит футбол по телику. Когда бы вы ни захотели. Почти.'
   Я должен был признать, что он был прав.
   Шарлотта подала превосходный ужин, который поднял нам всем очень хорошее настроение. А потом Жером сварил нам отличный кофе, а потом угостил нас винтажным арманьяком Ги. Он был хорошим хозяином, но, вероятно, плохим гостем по той же причине.
   "Итак, - сказал я, - вы готовы вернуться со мной в Барселону и встретиться лицом к лицу с музыкой?"
   "Я все еще немного беспокоюсь о своем отце. Но да, я.
   'Это хорошо. Я постараюсь отправить им сообщение сегодня вечером, и в течение двадцати четырех часов сюда пришлют частный самолет, который доставит нас обратно в Испанию.
   - Удачи с этим, - сказал Жером. - Отправляю сообщение, я имею в виду.
   'Ты прав. Пожалуй, мне лучше позвонить им из отеля. Послушай, мне нужно вернуться на Антигуа, чтобы забрать остальные вещи из Джамби-Бей. Я сделаю это первым делом утром, а затем вернусь сюда, чтобы полететь с тобой в Испанию завтра вечером. Я расскажу им по секрету о вашем отце и устрою вам отпуск по состраданию как можно скорее. Ты можешь пройти медосмотр, провести пресс-конференцию и вернуться сюда, чтобы навестить отца через неделю или две.
   - А пока не беспокойтесь, - сказала Грейс. "Я очень надеюсь, что, как только директор прокуратуры Антигуа получит возможность ознакомиться с полицейскими доказательствами, они увидят, что это был явный случай самообороны, и согласятся с моим утверждением, что это не требует обвинение в убийстве. Как только это произойдет, я уверен, что мы сможем добиться освобождения вашего отца под залог".
   'Спасибо. Вы оба.' Он покачал головой.
   'Какая?' - спросила Грейс.
   - Я чувствую себя таким дураком, - признался он. - Слишком остро отреагировал, как я. Просто я очень сблизился с отцом.
   - Забудь об этом, - сказал я. "Многие люди, вероятно, поступили бы так же, как вы. Я сам очень близок со своим отцом. Если бы ему предъявили обвинение в убийстве, я не уверен, что смог бы оставить его один на один.
   - Я пойду с тобой, Скотт, - сказала Грейс. - Назад на Антигуа.
   Я пристально посмотрел на нее. - Может, тебе стоит остаться здесь, в Гваделупе. Возможно, Жерому не стоит слишком много времени проводить в одиночестве, пока он снова не примет лекарства.
   - Со мной все будет в порядке, - сказал Жером. 'Действительно. Тебе не нужно беспокоиться обо мне, Скотт. Увидимся завтра днем.
   'Хороший. Я приеду сюда на машине из аэропорта и сам заберу тебя. Хорошо?'
   'Хорошо.'
   Когда мы снова вышли из двери, Жером взял меня за руку и крепко сжал ее. В его глазах стояли слезы, и какое-то мгновение он, казалось, не мог ничего сказать. Я сжала его руку и улыбнулась.
   - Я просто хочу сказать спасибо, Скотт. Спасибо, что помог мне вот так, чувак. Не знаю, что бы я сделал, если бы ты не появился.
   Я пожал плечами.
   - Я думаю, вы бы и дальше оставались здесь. Это хороший дом. Это очень удобно. У тебя прекрасный повар здесь, в Шарлотте. А еще есть копия моей книги. Я действительно не знаю, о чем еще можно просить".
  
  
   26
   Я поцеловал Грейс, а затем ее пальцы, все еще чернильные со вчерашнего вечера и сильно пахнувшие мной. Воспользовавшись нашим последним шансом потрахаться перед тем, как я улетел обратно в Испанию, ни один из нас не выспался. Каждый раз, когда я открывал глаза, я взбирался на ее кости.
   - Я устала, - призналась она. - Ты, должно быть, тоже.
   - Я посплю в самолете, - сказал я ей. "На самом деле я как бы ставлю на это. Это будет хороший способ убежать от полусырых теорий Рассела Бора о будущем глобального капитализма".
   - Он хочет добра.
   - Так же, как и Робеспьер. А если серьезно, какое влияние ты имеешь на своего кузена? Потому что кто-то должен сказать ему, чтобы он ненадолго замолчал. Каталонцы - великодушный народ, но им не очень нравится, когда им начинают указывать, где выходить. Есть веская причина, по которой в Испании была гражданская война.
   - Я поговорю с ним.
   'Делать. И пока ты здесь, скажи ему, чтобы он уволил проституток и травку.
   'Да. Я буду. Должен сказать, что дело с оружием меня все еще немного беспокоит.
   - Вы можете оставить это мне.
   Мы вышли из отеля и поехали в аэропорт Пуэнт-а-Питр, чтобы сесть на "Даймонд Стар", который я зафрахтовал для обратного рейса на Антигуа. Оказалось, что в аэропорту Гваделупы лучшая мобильная связь на острове. Как только мы оказались там, я начал получать тексты и сообщения о пропущенных звонках. Большинство из них были от Жасинта Грангеля из "Барселоны", Шарля Ривеля из "ПСЖ" и Паоло Джентиле, но были один или два от Луизы Консидайн из Лондона. Я отправил ей сообщение о том, что скучаю по ней и с нетерпением жду возвращения домой: и то, и другое было правдой. Я уже говорил с Джасинтом из отеля прошлой ночью.
   Это был ухабистый перелет, и мы оба стонали, как пара пенсионеров на Большой Медведице Блэкпула, и я был рад, что нанял двухмоторный легкий самолет; Есть что-то в наличии двух двигателей вместо одного, что меня успокаивает, даже если они винтовые.
   Когда мы с Грейс приземлились в аэропорту Сент-Джонс и пришли в себя, мы попрощались в терминале.
   - Увидимся в Лондоне, - сказал я ей.
   Какое-то время она ничего не говорила.
   "ФА? Мое дисциплинарное взыскание? Запомнить?'
   'Нет.' Грейс покачала головой. - Я так не думаю.
   'Что ты имеешь в виду? Мне понадобится твой серебряный язык, Грейс. У меня есть привычка доставлять мне неприятности. Это и мои большие пальцы. Но я последовал твоему совету и удалил свой аккаунт в Твиттере. Я должен был сделать это несколько месяцев назад. Это было не что иное, как горе.
   "Послушайте, - сказала она, - последние несколько дней они были хорошими, очень хорошими, но, честно говоря, я собираюсь занять себя подготовкой защиты моего дяди. Несмотря на то, что я сказал Жерому еще в Гваделупе, до этого еще далеко. Любой оптимизм, который вы могли услышать от меня, был рассчитан на то, чтобы помочь вам вернуть его в Испанию для лечения. Пока DPP не скажет, что это непредумышленное убийство, ему все еще грозит смертная казнь".
   - Да, я думал об этом.
   - Перед тем, как поговорить с ним прошлой ночью, ты попросил меня поддержать тебя, и я это сделал. Не потому, что мне хотелось угодить тебе, Скотт, а потому, что я не вижу, чтобы его пребывание здесь помогло. Итак, давайте просто согласимся, что мы отлично провели время, и остановимся на этом, не так ли? Может быть, ты вернешься сюда, на Антигуа, а может быть, и нет. Мы просто подождем и посмотрим, хорошо? Для протокола я надеюсь, что вы делаете. Но, кажется, я говорил тебе, что не ищу ничего серьезного прямо сейчас. И я имел в виду это. Возможно, я не упоминал об этом раньше, но я думаю о том, чтобы заняться политикой, и я не хочу, чтобы кто-нибудь на острове думал, что я несерьезный человек. Что вполне может выглядеть, если я поеду в Лондон, чтобы защищать такую банальную вещь, как твой сексистский твит".
   Я ухмыльнулся. - Ну, это говорит мне.
   - О, но вы легко найдете помощника, который будет о вас заботиться. Наймите себе QC. Многие из них делают не очень много. А еще лучше нанять Амаль Клуни. Я уверен, что это именно то громкое дело, которое она ищет. Мне кажется странным, что английскому праву, которое я изучал и научился любить, нечем заняться в наши дни лучше, чем обращать внимание на длинную вереницу глупых людей, которые только и ждут, чтобы их оскорбило чужое мнение. Раньше я думал, что Англия была родиной свободы слова. Томас Пейн. Права человека. Уголок ораторов. Теперь я склонен думать, что это просто дом слабаков, стеноногих и охотников на ведьм.
   - Я вижу, вы созданы для политики, - сказал я.
   Она была права, конечно. Я знал это. Но когда "Эвертон" переправил меня обратно в отель, мне стало немного грустно, что я не увижу Грейс в ближайшее время. Я не сказал ей - возможно, это было не то, что она хотела услышать, - но она была первой чернокожей женщиной, с которой я когда-либо был, и мне это понравилось; Мне очень понравилось. Я не думаю, что в этом есть что-то эдипальное, но, может быть, только может быть, я влюбился в нее так, как не ожидал.
   - Вы нашли его, босс? - сказал Эвертон. - Твой пропавший футболист? Господин Дюма.
   'Я нашел его. Он прячется в доме на Гваделупе.
   'Прячется? От чего? Или кто?
   - Я думаю, у него, вероятно, был нервный срыв.
   Я пробовал это объяснение, просто чтобы услышать, как оно звучит. Это звучало намного лучше, чем сказать, что отец Жерома кого-то убил. Это никогда не играет хорошо.
   - Я возвращаюсь туда сегодня днем. Я вернулся в Джамби-Бэй, чтобы оплатить счет и забрать свои сумки. "Барса" присылает за нами самолет. В Пуэнт-а-Питр.
   - Они должны быть довольны.
   По правде говоря, "приятный" вряд ли покрыл это. Жасинт Грангель была в восторге.
   "Я знал, что именно ты найдешь его, Скотт, - сказал он, когда накануне вечером я позвонил ему из отеля в Ле Гозье. "Это фантастическая новость. И очень своевременно. У нас есть недели, чтобы подготовить его к Эль Класико . Ориэль будет в восторге. И Луис. Что касается Ахмеда, ну, он сомневался, что ты сможешь это провернуть. Мне действительно понравится смотреть, как он вручит тебе чек на три миллиона евро. Но подходит ли он? Он в порядке? И где ты, черт возьми? Я звонил вам несколько раз.
   "Просто зафрахтуйте частный самолет. И отправить его в Гваделупу как можно скорее. В Англии есть компания, которой я иногда пользуюсь, она называется PrivateFly. Они довольно хороши. Это немного сложно, поэтому, если ты не возражаешь, Джасинт, я все объясню по электронной почте".
   'Конечно. Я не могу дождаться, чтобы прочитать это. Не могли бы вы переписать это Паоло Джентиле? Думаю, он звонил мне каждый день с тех пор, как ты уехала из Парижа. Я что-нибудь слышал? Что творится? Обязательно ли я перезвоню ему, как только у меня появятся новости? Он сказал, что ты игнорировала все его сообщения. Если уж на то пошло, ты и мою проигнорировал.
   "Мобильная связь на Гваделупе не очень хороша. Ни еда. Еда паршивая. На самом деле ничего хорошего нет. Кроме погоды, конечно. Никаких претензий по этому поводу.
   - Здесь лучше, чем здесь, уверяю вас. В Барселоне было холодно. У нас даже выпал снег в горах над Тибидабо.
   Я собирался пропустить погоду, но, вероятно, не более того. Я не с нетерпением ждал встречи с ФА, но я очень ждал возвращения домой в Лондон и встречи с "Арсеналом" дома в "Лондон Сити" - хотя мне было трудно смотреть этот матч. Кого я собирался поддержать? В последний раз, когда я видел этих двоих в действии друг против друга, я отдавал предпочтение Гунерам только потому, что когда-то играл за них, и потому что я все еще был зол на Виктора Сокольникова; но время смягчило мой гнев, не говоря уже о моих принципах. Я скучал по команде. Я скучал по ним больше, чем когда-либо, в чем мог бы признаться почти любому.
   Я пытался дать "Эвертону" еще немного денег, но он не брал.
   - Вы уже дали мне достаточно, босс.
   'Хорошо. Но если вы когда-нибудь будете в Лондоне, чтобы увидеть "Тоттенхэм Хотспур", обязательно найдите меня. Мы пойдем вместе.
   'Для уверенности.'
   В заливе Джамби уже было сообщение от Жасинта, в котором говорилось, что Legacy 650 - дальнемагистральный реактивный самолет - заберет нас из Гваделупы в семь часов утра следующего дня по стандартному атлантическому времени. Это означало, что мне предстояла еще одна ночь на Карибах, нравится мне это или нет. Я бы предпочел провести последнюю ночь в прекрасном отеле Jumby Bay. Но мне не хотелось слишком долго оставлять Жерома одного; несмотря на все, о чем говорили и соглашались, я все еще беспокоился, что он может снова пойти гулять. Без его лекарств все было возможно. Так что я собрал свои вещи и полетел обратно в Пуэнт-а-Питр на Diamond Twin Star, который доставил нас с Грейс на Антигуа.
   Я почти не обращал внимания на захватывающий вид, открывающийся сзади этого самолета. Я понял, что есть что-то в Карибском море - в любом месте Карибского моря - что мне не нравится. Наверное, из-за того, что это очень далеко от всего остального мира. Раньше я завидовал людям, которые ездили туда зимой, пока я сидел дома, играя в футбол, но на самом деле я думаю, что мне было лучше. Каждую зиму ездить на Карибы - это своего рода проклятие. Это заставило меня почувствовать себя немного Наполеоном, сосланным на остров Святой Елены.
   В аэропорту я купил книгу Бранда и бросил ее на заднее сиденье белого лимузина "Мерседес", который должен был отвезти меня и Жерома обратно в аэропорт. Потом он отвез меня в дом в Ле Гозье. Я рассчитывал остаться там на ночь, а не на La Vieille Tour, который, если бы Грейс не составила мне компанию, был бы слишком угнетающим. Я сказал водителю забрать нас в пять утра следующего дня и позвонил в дверь.
   Шарлотта впустила меня как раз в тот момент, когда парикмахер-королева креолов, которую я видел накануне, казалось, уже уходила. Шарлотта сказала мне, что метрдотель находится в палисаднике. Куча багажа Louis Vuitton лежала в холле, что меня успокоило. По крайней мере, похоже, что он был готов уйти. Я бросил свою более дешевую ночную сумку поверх кучи и пошел искать Жерома.
   Он лежал на шезлонге с парой красных битов на ушах. На нем была та же одежда, что и прошлой ночью, включая серьги и часы. Как будто он и не ложился спать, и в ту минуту, когда я начала с ним разговаривать, я поняла, что что-то не так. Казалось, он простудился - коробка свежих салфеток лежала на стеклянном столике у его руки, а под шезлонгом лежало облако использованных - и, возможно, понятно, что он выглядел очень угрюмым. Его волосы были короче, и я решил, что парикмахер, должно быть, пришел сюда, чтобы подстричь их, но, похоже, об этом не стоило упоминать.
   - Вы простудились?
   Он громко фыркнул и кивнул мне в ответ. 'Холод. Да. Это произошло сегодня утром. Я просто надеюсь, что это простуда, а не что-то еще. Как грипп.
   Я старался не морщиться; Embraer Legacy 650 вмещает тринадцать человек, что, как и в случае с частными самолетами, является хорошим размером, но салон по-прежнему маленький - достаточно маленький для того, чтобы чихание передало мне микробы простуды. Мне сделали прививку от гриппа в Великобритании, но существует так много разных штаммов гриппа, что вы не можете сказать, покрывает ли это вас какой-либо грипп, которым они болеют в тропическом климате, таком как на Гваделупе.
   - Очень плохо, - сказал я. - Но я не думаю, что это повлияет на ваше медицинское состояние. В наши дни спортивные врачи умеют это учитывать. Они ищут что-то более серьезное, чем кашель или насморк. Примите снотворное, выспитесь в самолете, и, вероятно, все будет в порядке".
   Он снова кивнул.
   "Вот, я купил тебе подарок из магазина в аэропорту".
   'Что это?' Он подозрительно посмотрел на бумажный пакет, а затем протянул руку.
   'Книга.'
   Он выглядел пустым.
   "Магнум опус Рассела Брэнда". Я вынул его из сумки и протянул ему.
   Он уставился на Карла Маркса по сниженной цене на обложке так, словно никогда его раньше не видел.
   - Тот, о котором вы просили? Я сказал.
   'О верно. Спасибо. Большое спасибо. Возможно, я прочитаю ее сегодня вечером в самолете.
   Он даже не открыл его; вместо этого он просто положил книгу под шезлонг на постели из сопливых салфеток. "Правильная компания", - подумал я.
   - Что напоминает мне. Самолет прибудет немного позже, чем я сказал. Мы не уедем до семи часов завтрашнего утра. Я взглянул на Hublot на запястье - подарок от Виктора Сокольникова. Я пожал плечами. - Я подумал, что могу остаться здесь с тобой до тех пор. Я уже выписался из отеля, когда узнал о самолете.
   'Конечно. Будь моим гостем. Скажи Шарлотте, чтобы она выбрала комнату.
   'Хорошо. Спасибо.'
   'Сколько времени это занимает? Лететь из Пуэнт-а-Питр в Барселону? Его голос был ржавым от холода.
   - Восемь или девять часов, наверное. Что дает вам еще больше времени, чтобы оправиться от того, что у вас есть. Так что это хорошо.
   Он хмыкнул и встал, как будто хотел уйти от меня.
   Я последовал за Жеромом на лужайку, подобрал футбольный мяч, все еще лежавший у меня под подъемом стопы, подбросил его в воздух, бросил на колено, пару раз подбросил, позволил мячу упасть на траву и легонько пнул его.
   Без особого энтузиазма он поймал футбольный мяч правой ногой, шесть или семь раз постучал им по шнуркам своего розового ботинка, подбросил его в воздух, дважды кивнул, направил обратно ко мне, а затем отвернулся. Игра закончена.
   Он удалился в дом, и на некоторое время я оставил его в покое; Мне было интересно, не расстроился ли он из-за того, что ему пришлось покинуть Гваделупу, чтобы вернуться в Испанию, чтобы встретиться с музыкой. И мне пришлось напомнить себе, что я имею дело с кем-то, у кого депрессия; чьи перепады настроения заставляли его казаться непредсказуемым, если не сказать занозой в заднице. Так что шлепнуть его не вариант. Кроме того, он был более мускулистым, чем я думал раньше; его верхняя часть тела делала его таким же мускулистым, как Криштиану Роналду, у которого, вероятно, лучшее телосложение в игре на сегодняшний день. Я не сомневаюсь, что он мог ударить меня так же сильно, как я ударил его; может тяжелее.
   Чуть позже я зашел на кухню, где Шарлотта полировала мраморные рабочие поверхности и вообще избегала моего взгляда.
   - Наши планы немного изменились, - объяснил я. - Мы уезжаем рано утром. Итак, мне понадобится кровать. На сегодня. Это всего лишь одна ночь.
   Она кивнула. - Просто выберите себе комнату, сэр. Все кровати заправлены.
   'Спасибо. Я буду.'
   Я вышел и поставил свою сумку в запасной комнате с изображением тыквы Яёи Кусамы, очень похожей на ту, что была у Дюма в его квартире в Париже. Потом я вернулся на кухню. Я видел кофемашину Krups, в которой можно было приготовить кофе из зерен, и теперь собирался сделать себе чашку. Я сделал, и это было вкусно.
   - Это местный кофе? Я спросил Шарлотту, кто еще там. 'Это невероятно. Я заметил это вчера после обеда. Из-за этой дряни кофе в отеле на вкус как грязь.
   Она кивнула. - Это Бонифьер ты пьешь, - сказала она. - Это местный кофе здесь, на Гваделупе. Bonifieur - предок ямайского кофе Blue Mountain, очень редкий сорт. Тоже очень дорого. То есть где угодно, кроме этого острова. Вот, я сделаю тебе еще.
   - Бонифьер, - сказал я. - Я так и не понял. Интересно, не поздно ли пойти и купить бобов?
   - Нет нужды, сэр. Я дам тебе сумку, прежде чем ты уйдешь. У нас его много".
   Шарлотта заварила кофе, поставила его на поднос с чашкой и кувшином горячего молока, а я пронес его в гостиную, где сел на диван, включил телевизор, нашел спортивный канал и начал смотреть. посмотреть немного гольфа, пока я смаковал то, что я пил. Я любил смотреть гольф больше, чем играть в него. Мне особенно нравятся такие шикарные американские поля, как Огаста, где даже фервеи выглядят так, будто они обиты зеленым бархатом.
   Через некоторое время я заметил Жерома, стоящего этажом выше.
   - Наконец-то, - сказал я. "Я нашел кое-что, что мне действительно нравится в Гваделупе. Кофе. Это Бонифьер. Фантастика. Ты хочешь немного? Я принесу чашку.
   - Я не очень люблю кофе, - сказал Жером.
   "Я люблю это. Кофе - моя вещь, понимаешь? Я имею в виду, после футбола.
   "Я предпочитаю фруктовый сок".
   "Вы должны посмотреть на это. Много фруктового сока, это просто сахар. Люди думают, что это хорошо для них, а это не так".
   'Хорошо.'
   "Знаешь, я думаю, это очень хорошо, что ты поддерживаешь людей на этом острове. Футбольная команда местной школы. Грейс сказала мне, что вы даже посылали деньги тому парикмахеру, который был здесь раньше.
   Жером усмехнулся. "Да, я настоящий святой, не так ли? Все любят меня. Но я не такой уж хороший парень, знаешь ли. Я могу быть трудным. Эгоистичный ублюдок, понимаете? На самом деле, бывают моменты, когда я чертовски ненавижу себя".
   Он уже не принимал лекарства; его настроение, казалось, было полной противоположностью тому, что я видел прошлой ночью.
   "Я думаю, что мы все иногда становимся такими".
   'Может быть.'
   Я допил чашку, которую пил, и поднялся, чтобы присоединиться к нему на верхнем уровне.
   - Вы с Гуи, должно быть, большие друзья, если он готов одолжить вам этот прекрасный дом.
   - Думаю, с ним все в порядке.
   - Вы сказали, что знаете его по Монако.
   'Да.
   "Я не помню, чтобы видел, как он играет. Он хороший?
   'Полагаю, что так.'
   - Ну, во всяком случае, со вкусом у него все в порядке.
   Жером угрюмо пожал плечами.
   - Та учительница испанского, о которой я рассказывал вам прошлой ночью, - сказал я. - Тот, кто научил меня? Я нашел ее адрес. Я напишу тебе".
   Он кивнул. 'Спасибо.'
   - А я думал. Знаешь, что действительно заставило бы тебя полюбить в Барселоне? Если вы взяли на себя труд выучить всего несколько слов по-каталански, для пресс-конференции. Я сам не очень хорошо говорю по-каталонски. Но я могу сказать вам несколько слов. Например, вы можете сказать что-то вроде Estic encantat de ser aquí и Tinc moltes ganes de jugar per al miller equip del món . Вы можете научиться этому, как попугай. Если ты сможешь сказать все, что я только что сказал, то, клянусь, они сочтут тебя следующим Месси".
   'Ты так думаешь?'
   'Конечно. Они любят людей, которые стараются немного говорить по-каталонски. Им это важно. Часть их национальной идентичности.
   Жером засомневался. - Как скажете, мистер Мэнсон.
   "Скотт. Зови меня Скотт. Я вижу, что застал вас в трудное время.
   - Что именно?
   - Ты в настроении.
   - Я простужен.
   - Нет, это немного больше.
   'Если ты так говоришь.'
   - Ты сердишься на меня, Жером? Возможно, Грейс что-то сказала?
   'Как что?'
   'Обо мне? О нас?'
   'Такие как?'
   'Я не знаю.' Ради нее я счел за лучшее не упоминать, что мы с ней были близки. - Жаль только, что ее сейчас нет. Чтобы убедить вас, что все будет хорошо.
   - Слушай, я просто немного нервничаю, вот и все. Я буду рад, когда все это закончится.
   'Конечно.'
   Жером ушел в свою спальню и закрыл за собой дверь. К этому времени я был совершенно уверен, что он избегает меня. Накануне вечером у меня сложилось сильное впечатление, что я ему нравлюсь. Но теперь у меня сложилось впечатление, что он не может вынести моего присутствия.
   Я вошла в комнату, которую выбрала для себя. Что-то было не так, ясно. Но я не был точно уверен, что это было. А потом, увидев картину Яёи Кусамы с изображением тыквы, у меня возникла идея. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это просто отпечаток. Я на мгновение приподнял рамку со стены, а затем осторожно поставил ее на место.
   Я спустился вниз и налил себе еще кофе. Все спортивные каналы транслировались на французском языке, но в конце концов я нашел футбольный матч - "Челси" против "Бернли", а это совсем другой опыт, когда у вас есть французский комментатор, которому почти удается заставить "Бернли" звучать так, будто это что-то экзотическое.
   Через несколько часов я услышала, как Жером ходит по лестнице, и пошла его искать.
   - Я хотел вас кое о чем спросить, - сказал я ему.
   'Ой?'
   Я указал на дверь комнаты, которую выбрал для себя.
   - Эта картина, - сказал я, указывая на Яёи Кусаму. - Это копия того, что находится в вашей парижской квартире, не так ли?
   Он пожал плечами. 'Я не знаю. Может быть. У меня есть арт-консультант, который покупает все мои картины. В качестве инвестиций в основном. Честно говоря, я ничего не знаю об искусстве".
   - Это тот самый, - твердо сказал я.
   'Если ты так говоришь.'
   А потом снова вышел.
   Я уже знал, что в этом доме происходит что-то странное. Картинка была вверх ногами. Я знал это, потому что это я повесил его вот так.
   И если бы это было единственной странностью Жерома Дюма, я мог бы простить его поведение. Помимо его небрежности, я заметил в нем ряд вещей, которые казались мне не совсем правильными. Во-первых, он отдавал предпочтение правой ноге, когда раньше играл в прятки; Я знал, что Жером известен как левша. Затем была его заявленная неприязнь к кофе, когда накануне вечером после обеда я видел, как он выпил несколько чашек. И после всего его заявленного интереса к Расселу Брэнду, почему он не был немного более рад получить копию своей книги - книги, которую, как он сам сказал мне, ему очень хотелось прочитать? И что случилось с чернильным пятном на его пальцах? Те же чернила все еще были на указательном пальце Грейс в аэропорту Антигуа, когда я прощался с ней тем утром.
   Я встал, перевернул картину и лег на кровать, чтобы подумать. Через некоторое время я встал, пошел в ванную и уставился на свое отражение в зеркале, как будто надеясь, что парень, смотрящий на меня, может сказать, что именно не так. Он не сказал ничего полезного; и все же это было почти так, как если бы он мог сказать мне ответ. Как будто я действительно уже обладал разгадкой тайны, которая смущала меня.
   "Почему Жером Дюма ведет себя странно?" - спросил я человека в зеркале.
   "Понятия не имею", - сказал Скотт Мэнсон. "Может быть, он просто пизда".
   - Но вы признаете, что здесь есть что-то особенное? Я сказал.
   'Да. Очень определенно. Но посмотрите, все это странное поведение, конечно же, легко объяснимо. Вы уже говорили это раньше. Он не принимает лекарства.
   "Это объясняет только наблюдаемое поведение, а не физические детали. Например, вы когда-нибудь знали левшу, который инстинктивно играл в мяч правой?
   - Нет, - сказал Скотт. "Но многие левши хорошо владеют обеими ногами".
   - Я не об этом спрашиваю, - сказал я. "Я отдал ему мяч, когда он этого не ожидал, и, не думая об этом, он поймал мяч правой. Это реакция. Не выбор.
   'Хорошо. Я согласен с этим.
   - А как насчет картины?
   'Изображение? Я думаю, это странно, да. Но я не знаю, можно ли из этого что-то сделать. Может, он просто не заметил, что картинка перевернута? Может быть, он просто обыватель.
   - Если бы это была какая-нибудь старая картина, я бы согласился. Но даже гравюра Яёи Кусамы стоит больших денег. Та, что в его квартире, должна стоить не менее миллиона долларов. Я знаю, потому что проверил это, когда был в Париже. Но он и глазом не моргнул, когда посмотрел на нее с другой стороны.
   - Он простудился, - сказал Скотт. - Значит, он не видит прямо. У меня была простуда, и я не знал, какой сегодня день".
   "У тебя никогда не было простуды, а это означало, что ты не знал, какой сегодня день. Вы преувеличиваете.
   - Да, но чтобы подчеркнуть.
   - А как насчет чернильного пальца?
   - Он вымыл руки.
   Грейс вымыла руки. По моим прикидкам, со вчерашнего вечера она вымыла руки как минимум три или четыре раза. И сегодня утром чернила все еще были на ее пальцах.
   - Так что, может быть, он просто привередливый тип.
   - В таком случае, почему он одет в ту же одежду, что и прошлой ночью? Я до сих пор вижу следы чернил на его джинсах, когда он вытер об них руку. Это не очень привередливо.
   'Хорошая точка зрения. Книгу Рассела Брэнда можно легко объяснить. Это просто гребаная книга, которую ты ему дал. Не ахти какое дело. Кроме того, он невоспитанный. Вы уже знаете это о нем.
   - И не любите кофе?
   "Возможно, он пил кофе прошлой ночью не просто так. Быть общительным. Не спать по какой-то причине. Я встречал людей, которые пьют кофе и не так без ума от него, как ты.
   'Возможно.'
   "Конечно, любой, кто подслушает этот короткий разговор с самим собой, решит, что с ним все в порядке. Что ты тот, кто чертовски сумасшедший. Шизофреник.
   'Истинный. Хорошо. У нас есть время до семи утра завтрашнего дня, чтобы решить это, хорошо? После этого мы сядем обратно в Барселону. И будет слишком поздно.
   "Ммм хм. Сколько вообще двигателей у этого самолета?
   - Он двухмоторный.
   - Вы бы назвали себя нервным пассажиром?
   - Да, Скотт. Я бы.'
   - Тогда, возможно, он тоже. Ты думал об этом, Шерлок? Может быть, он не любит летать больше, чем ты.
   'Никогда об этом не думал. Но тем не менее, это только объяснило бы капризное поведение. Не подробности. А ты ничего не забыл? Когда я давал ему пару каталонских фраз? Я никогда не предлагал ему учителя испанского прошлой ночью. Ни раньше. Это была просто ерунда. Блеф. Чтобы посмотреть, что он скажет.
   "Ты подозрительный ублюдок, Мэнсон. Вы это знаете?'
   'Да. Я. Дай мне знать, если что-нибудь придумаешь, хорошо?
   'Ты знаешь, где меня найти. Я буду здесь, когда понадоблюсь тебе, приятель.
   Я вернулся в спальню и лег. Я мало спал прошлой ночью, поэтому закрыл глаза и по какой-то нереальной, странной причине начал мечтать о "Манчестер Юнайтед" и игре Кубка лиги, которую они сыграли против "Барнсли" в 2009 году.
   Как ты иногда поступаешь.
  
  
   27
   Я резко сел на кровати в запасной комнате, словно по моему телу прошел мощный электрический ток, и несколько раз громко выругался.
   "Чертов ад. Чертов ад. Чертов ад.
   Ладно, это не совсем " эврика ", и я не Архимед, но вдруг решение проблемы, занимавшей меня раньше, теперь показалось настолько чертовски очевидным, что оно вовсе не должно было быть загадкой; на самом деле, сама обыденность ответа теперь, казалось, была обратно пропорциональна кажущейся сложности исходного вопроса. Это было просто. И это было блестяще. И никто, кроме меня, до сих пор не догадался об этом.
   "Чертов ад. Подлая маленькая пизда. Двусмысленный ублюдок.
   Я спрыгнула с кровати, пошла в ванную, плеснула себе в лицо водой и уставилась в зеркало на своего печально улыбающегося двойника. Человека, которого я знал почти так же хорошо, как самого себя.
   - Вы выглядите очень довольным собой, Скотт Мэнсон.
   - Вы должны признать. Это единственный возможный ответ.
   - Тогда продолжай. Конечно, ты умираешь от желания рассказать мне то, что я уже знаю. Но пусть это вас не останавливает.
   - Это не он, - сказал я. "Ребенок внизу. Это не Жером Дюма. Этого не может быть. Он выглядит точно так же, как он. Почти точно. Похоже на него. Почти. Даже ведет себя как он.
   'Почти.'
   'Именно так. Но это просто не он. Это какое-то другое дерьмо. Я смотрю на тебя в зеркало и думаю, что это то, что он видит. Только для этого ему не нужно чертово зеркало.
   'Ты имеешь в виду...'
   'В яблочко. У него есть брат.
   - Как Гэри и Фил Невилл.
   - Больше похожи, чем они. Идентичный. И, вероятно, гораздо более дружелюбны, чем эти два ублюдка.
   "Фабио и Рафаэль да Силва? Бразильские ребята.
   'Да. Монозиготные близнецы.
   - Вы сказали, психотик или зиготик?
   "Вам, вероятно, нужно немного и того, и другого, чтобы избежать наказания за такую аферу. Я пытался понять, какого хрена я думал о "Манчестер Юнайтед" перед сном, и вот в чем причина. Их. Мальчики да Силва. Чич и Чонг с "Олд Траффорд".
   "Они были хороши. Рафаэль лучше, чем Фабио, который сейчас в Кардифф Сити, я думаю. Что говорит все, что вам нужно знать. И не забудьте мальчиков Бендеров в Германии.
   "У Жерома есть тайный близнец".
   - Или Фрэнк и Рональд де Бур. Рене и Вилли ван де Керкхоф. За исключением того, что они не секретные близнецы, конечно. Все о них знают.
   - Это, безусловно, объясняет, почему Жером не знал ни о букмекерской конторе Рассела Брэнда, ни о картине, ни об учителе испанского, и почему брат, которого я встретил сегодня днем, не совсем такой, как тот, которого я встретил прошлой ночью. На его указательном пальце нет чернил, и он играет правой ногой, а не левой. Потому что он не тот человек. Кроме того, они идентичны.
   "Черт возьми, ты прав, ты знаешь".
   'В яблочко.'
   'Но почему? Зачем тебе делать что-то подобное?
   'Я не знаю. Но если подумать, это может стать основой для очень хорошего рэкета".
   'Я понимаю что ты имеешь ввиду. Если один брат когда-нибудь получит травму, другой может занять его место. Как "Человек в железной маске ".
   'Да. Просто так. Я бы совсем не удивился, если бы Жером Два был почти таким же талантливым игроком, как Жером Первый. Только не совсем. Что, конечно, имеет большое значение в футболе. Я имею в виду, что есть много талантливых парней, но лишь немногие обладают дополнительными пятью процентами способностей, необходимыми для того, чтобы привести вас в профессиональный футбол на самом высоком уровне".
   - Возможно, да.
   - Что объясняет всю эту странную аферу. Один близнец поддерживает другого. Наверное, они все делили. Та же работа. Та самая девушка.
   'Ты имеешь в виду?'
   'Почему бы и нет? Белла Макчина. Это то, что делают близнецы, не так ли? Трахни подружек друг друга.
   - Это то, что вы бы сделали, если бы были близнецом, Скотт, что не обязательно сделали бы большинство нормальных людей. Не каждый такой педераст, как ты.
   'Может быть, вы правы. Но это также объясняет, почему ему - им - нравилось нанимать тех двух французских проституток, которых он называл Башнями-близнецами. Потому что у него, у них были близнецы странным образом, о котором никто и не подозревал.
   "Чертов ад. Вот так. Так. Что, черт возьми, ты собираешься делать теперь?
   'Я не знаю. Поговори с ним - с ними - наверное. Здесь и сейчас. Думаю, мне придется сказать тому, кто здесь, чтобы он пошел и привел другого из его укрытия, чтобы я мог их выслушать.
   "Это может быть непросто".
   'Расскажи мне об этом.'
   - А что, если они не захотят играть?
   - Тогда мне придется оставить их здесь и лететь обратно в Европу одному.
   - А клубы? Что вы собираетесь сказать "ПСЖ" и "ФКБ"?
   - Этого я тоже не знаю. Думаю, многое зависит от того, что скажут об этом близнецы. Но если это продолжается какое-то время, а я подозреваю, что так и было, то в Париже и Барселоне очень много людей, которые не будут счастливы. Не говоря уже о Паоло Джентиле.
   - Как вы думаете, Грейс Даути знала обо всем этом? Раньше она была довольно скупа на правду, не так ли?
   'Да. Я делаю. Сука. Я думаю, она знает все.
   - Хороший трах, однако.
   "Да, очень хороший трах. И я буду скучать по этому". Я остановился и задумался на секунду. "Но это может объяснить, почему она не хотела возвращаться в Лондон, чтобы представлять меня перед FA. Потому что она не хотела участвовать в этой маленькой афере больше, чем было необходимо. Суть дела в том, что это мошенничество в чистом виде.
   - А отец? Джон? Какое место он занимает в этой картине?
   'Я не совсем уверен. Мой мозг все еще немного надут после того, как я подумал об этом ответе".
   - Вы не совсем об этом подумали. Я имею в виду, это как бы пришло в ваше подсознание, пока вы дремали. Не то чтобы ты вывел это, куря свою любимую трубку, не так ли?
   "Где сказано, что все ваши лучшие мысли должны быть сделаны сознательно?"
   'Истинный. Но не думай, что это делает тебя грёбаным гением. Это не так. Вряд ли.
   "Может быть и так, но если два больших клуба, вроде "Барселоны" и "Пари Сен-Жермен", думали, что я единственный человек в футболе, который может решить эту чертову проблему за них, то вы должны признать, что они были чертовски умны, потому что именно это я и придумал. сделано, не так ли?
   'Повезло тебе. Но где же остается ваш бонус в три миллиона евро? Вы думали об этом? Будут ли они еще платить, если все это выйдет наружу? Они ничего не сказали о выплате вам, если выяснится, что исчезновение Жерома было связано с каким-то правонарушением. Сделали ли они?'
   - Не помню. Но послушай, сейчас это вряд ли имеет значение. Все, что имеет значение, это правда, не так ли?
   - Не будь слишком уверен в этом. Ложь и ложь - это масло, благодаря которому колеса цивилизации вращаются плавно".
   'Кто это сказал?'
   'Я сделал.'
   - Ну, ты должен знать. Количество лжи, которую вы сказали. Или, может быть, мне следует сказать, что вы собираетесь рассказать.
   'Для кого?'
   - Та милая женщина-полицейский. Луиза. Ты собираешься солгать ей, не так ли? Когда ты вернешься домой. О том, чем ты занимался здесь и в Париже с той другой птицей. Прелестная Белла.
   - Я не знаю, собираюсь ли я ей лгать.
   - Нет, ты просто собираешься сделать то, что сделала Грейс Даути. Что значит быть экономным с правдой.
   "Тушэ".
   - Ты знаешь, что это несправедливо по отношению к ней, не так ли? Луиза. Она милая девушка. Наверное, слишком хорош для такого ублюдка, как ты.
   'Согласовано. Но что я могу сделать? Грейс подала его мне на тарелке. Как и Белла Макчина, более или менее.
   "Вы бы Адам и Ева это? Какая куча чуши. "И сказал тот человек: жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел".
   - Да, хорошо. Виновен по обвинению. Я и без того плохо себя чувствую из-за этого, хотя ты не заставляешь меня чувствовать себя еще хуже.
   'Ты? Ты серьезно? Сомневаюсь. Я действительно.'
   "Мы не женаты или что-то в этом роде".
   - И это имело бы такое большое значение для кого-то вроде тебя, не так ли? Нужно ли напоминать вам, как вы вели себя, когда были женаты? Ты трахал чужую жену, вот что ты делал. Знаете, Паоло Джентиле был прав. Для тебя это слабость. Ахиллесова пята. Это хороший способ сказать, что ты просто пизда. Умная пизда. Но все равно пизда.
   Я вздохнула и отвернулась от зеркала в ванной. Вы можете взять только так много от вашей собственной совести.
   Чувствуя себя немного рассерженным на себя, я отправился на поиски Жерома 2 - или как там его, черт возьми, звали - а затем поговорил с ним.
  
  
   28
   Проходя мимо главной спальни, я увидел, что дверь была приоткрыта на несколько сантиметров, и, заглянув в щель, я увидел Жерома 2, крепко спящего на своей кровати. Секунду или две я собирался ворваться туда и разбудить его, обхватив руками его шею и требуя немедленных объяснений, но несколько мгновений размышлений убедили меня в том, что, вероятно, лучше всего действовать немного мягче и непринужденнее. чем сначала наполовину задушить его. Никто хорошо не реагирует на то, что его грубо разбудили, и хотя я думал, что, вероятно, смогу постоять за себя в драке с ним, я не видел особого смысла усугублять ситуацию, которая и без того обещала быть деликатной. И, думая, что будет лучше, если я подожду, пока он проснется сам, я спустился вниз, чтобы поискать на обширном подносе с напитками Ги-Жан-Батиста Таргета бутылку выдержанного в дубе бурбона, которую я видел прошлой ночью.
   Я уже собирался налить себе бутылку "Элайджа Крейг", когда выглянул в окно и в свете садовых огней мельком увидел Шарлотту, выходящую из дома с полным подносом в руках. Учитывая ее размер, ее трудно было не заметить. Это было все равно, что смотреть, как швейцарский мяч летит по саду. Я быстро последовал за экономкой как раз вовремя, чтобы увидеть, как она поставила поднос на лужайку и открыла дверь в конце сада, прежде чем снова взять поднос и войти в дверь. Она осторожно закрыла ее за собой, и я побежал за ней как раз вовремя, чтобы услышать звук поворота ключа.
   Поднос был для нее, подумал я, или для кого-то еще? Может быть, она была домохозяйкой, и это были ее апартаменты. Возможно, она заперла дверь, чтобы обеспечить себе уединение. Едва ли можно винить ее за это. С другой стороны, я вспомнил, как вчера во время ужина она пожелала всем спокойной ночи и вышла через парадную дверь. Кроме того, на подносе стояла бутылка пива, и я, кажется, припоминаю, что Жером Дюма говорил что-то о том, что она не прикасается к алкоголю. Так что пиво могло быть не для нее, а для кого-то другого.
   Пока я размышлял об этих обстоятельствах, мне пришла в голову мысль, что, возможно, я неверно оценил ситуацию. Это будет не в первый раз. Возможно ли, что Жерома 1 держат в плену, как и человека в железной маске? Далекий от того, чтобы быть в сговоре с Жеромом 1, возможно, Жером 2 намеревался занять место своего брата-близнеца, которого он заключил в тюрьму, чтобы он мог сам насладиться вкусом жизни Lamborghini. Увидев Гваделупу, вряд ли можно было винить его за это. И кто когда-нибудь узнает? Даже если он не был таким талантливым игроком, как его близнец, Жером 2 мог бы даже сыграть пару игр за "Барселону", прежде чем они пришли к выводу, что он просто не на высоте, и вернули его в "ПСЖ". Тем временем Жером по-прежнему получал сто тысяч в неделю - в шесть или семь раз больше, чем средняя годовая зарплата островитянина. Всего несколько месяцев, чтобы заработать такую добычу, вероятно, хватило бы любому молодому человеку, доживающему свои дни в Пуэнт-а-Питр. Это может легко оставить его настроенным на всю жизнь. Это большое искушение для любого, даже для брата. Возможно, особенно брат.
   Я сделал несколько шагов назад и оглядел низкое здание с плоской крышей, в котором исчезла Шарлотта. Похоже, это был большой гараж или, возможно, небольшой дом, который был близнецом большего дома, и, думая, что мне будет легче попасть в это здание с пляжа, я прошел в самый конец пышно засаженного сада и воспользовался дверь, через которую мы с Грейс впервые вошли в дом накануне.
   На пляже теперь не было французских туристов; дешевый поролоновый матрас лежал брошенным; дальше по берегу я услышал перебор гитары и смех, а в воздухе витал сильный запах дури. Я бы и сам не возражал. Мое сердце билось в груди, как кальмар в сети. Эскадрильи пеликанов все еще били по волнам в лунном свете, словно оперенные гарпуны, в поисках неосторожной рыбы. Вы должны были восхищаться их мастерством; они редко терпели неудачу. Мутное море разбивалось о берег и снова отступало со скрежещущим меланхоличным рокотом песка и гальки, а темнеющее ночное небо регулярно пронзал рубиново-красный луч островного маяка, которого было более чем достаточно, чтобы осветить мою новую цель. Я прошел несколько ярдов по пляжу и свернул за угол на большие мокрые камни, которые, казалось, закрывали длинную канализационную трубу, ведущую в море. Там я нашел стальные ворота, несколько раз запиравшиеся на висячие замки, но которые можно было легко установить, если было что-то, чтобы прикрыть ничейную территорию из колючей проволоки, гирляндой наверху.
   Я вернулся, принес брошенный матрац - но не без того, чтобы хорошенько промокнуть от особенно сильной волны - и нагнул его на мотки колючей проволоки. С этой простой предосторожностью я легко перелез через ворота и упал на бетонную дорожку, ведущую к ряду ступеней. Рядом с ними находилось низкое прямоугольное здание, из которого исходил мерцающий голубой свет. Через несколько секунд я уже стоял возле раздвижной стеклянной двери. Я выглянул за край и увидел, что Жером 1 смотрит по телевизору фильм " Славные парни " и ест еду с подноса, принесенного ему Шарлоттой, которая, казалось, уже ушла. На нем была не железная маска, а большие наушники Beats, которые украшали его невольный череп, как будто он надеялся, что звук телевизора не достигнет моих любознательных ушей.
   Я остановился, чтобы понаблюдать за его поведением. Было почти удивительно, насколько похожи были два брата. Если бы не отсутствующие серьги и часы, я бы поклялась, что это был тот самый мужчина, которого я только что видела спящим в главной спальне. Он был одет в футбольную форму "Барселоны" и белые джинсы. Однако он не был похож на заключенного. Он смеялся; Джо Пеши был в середине своего "Я смешной, как?" сцена. Жером был слишком расслаблен, слишком чувствовал себя как дома в своей комфортной обстановке, чтобы выглядеть так, будто у него какие-то неприятности. Я осторожно надавил на полированную стальную ручку раздвижной стеклянной двери, просто чтобы посмотреть, открыта ли она. Так оно и было, что одновременно доказывало, что этот человек точно не был заключенным.
   - Чертов ублюдок, - пробормотал я.
   Наушники, которые были на Жероме 1, теперь послужили моей цели, и через минуту или около того я прокрался в комнату и молча сел в кресло Имса сразу за диваном, на котором он, глубоко поглощенный своим фильмом, все еще сидел. Я даже слышал диалоги в Beats. Я горько улыбнулась про себя. Я собирался насладиться этим моментом; никто не любит быть обманутым. Теперь у меня были неопровержимые доказательства существования брата-близнеца Жерома 2. Доказательства, которые я теперь был полон решимости использовать по максимуму, как Эркюль Пуаро в большой сцене разоблачения в конце какого-то дерьмового фильма.
   Наконец он снял наушники, бросил их на диван и так и сидел, совершенно неподвижно, как будто подозревая, что он уже не один; мой лосьон после бритья, наверное. Кредо. Он, как заметил Джеймс Бонд мистеру Уинту в " Бриллиантах навсегда ", "довольно сильнодействующий". Так прошло еще несколько секунд, а затем он медленно повернулся и встретился со мной взглядом. На мгновение я подумал, что он собирается обосраться.
   - Это не то, как это выглядит, - тихо сказал он.
   - Полагаю, я должен был заподозрить что-то подобное, учитывая, что вас зовут Дюма, - сказал я. - Что, может быть, твой отец родственник? Знаменитому французскому автору "Графа Монте-Кристо", "Трех мушкетеров" и да, "Человека в железной маске"? Думаешь, отсюда у тебя появилась эта идея? Кстати, Александр Дюма был настоящим автором. Не так, как тот раздражающий бархатный революционер, которым ты, кажется, так восхищаешься. Теперь, когда мы все открыты, я могу сказать вам, что я действительно думаю о Расселе Брэнде. Я терпеть его не могу. И все же мне интересно, что бы он сделал в этой ситуации. Чем нечестные банкиры хуже нечестных футболистов? Я вздохнул. - Во всяком случае, Дюма определенно полюбил бы эту историю. В нем есть все.
   Жером I ничего не сказал.
   - Между прочим, он тоже был черным. Дюма. Его отец был из Гаити. Малоизвестный факт, о котором люди часто забывают. Или, возможно, они просто не знают об этом. Черный граф, как его называли французы. По крайней мере, я думаю, что они так его назвали. Повезло, что он не играл за "Куинз Парк Рейнджерс" против "Челси", а? Джон Терри мог бы назвать его как-нибудь иначе. Что вы думаете? Я имею в виду, вы должны спросить. Я тонко улыбнулась. "Прости меня за манеры, но я просто немного зол, обнаружив, что ты и твой брат-близнец разыгрывали меня из-за пизды. И после всех ваших прежних заявлений о честности. Это больно. Я имею в виду, что я действительно пришел сюда, чтобы помочь вам, и теперь я вижу, что вы использовали меня.
   - Это совсем не то, как это выглядит, - повторил он.
   - Не так ли? Я ухмыльнулся. - О, извините, вы имеете в виду, что на самом деле существует правдоподобное объяснение, которое делает все это правильным? Рискуя снова быть разыгранной из-за пизды, почему бы тебе не сказать мне, что это такое? Признавайся, сынок. Или говорить правду - это то, что выходит за рамки ваших способностей? Только я чувствую, что должен предупредить тебя. Мое терпение почти на исходе. Если то, что ты мне скажешь, звучит или пахнет чушью, я уйду отсюда, сяду в этот самолет и отправлюсь домой одна. И ты можешь остаться здесь и гнить на этом грязном островке. Как чертов Наполеон.
   - Вот как, - сказал Жером. 'Понимаете-'
   - Нет, подождите. Я бы хотел, чтобы Траляля был там, когда Траляля начнет говорить. В смысле, у меня нет возможности узнать, кто из вас настоящий. Ну давай же. Пойдем разбудим его. Я хочу быть уверен, что узнаю больше пятидесяти процентов истории. Может быть, он будет противоречить вам. Кто знает? Раньше у меня как-то сложилось впечатление, что Жером Дюма не такой уж и классный парень. Что он эгоистичный придурок.
   Мы вышли из пляжного домика и пошли по лужайке к главному зданию.
   - Кстати, как зовут твоего брата? Это Жером Дюма или это вы?
   - Я Жером. Его зовут Филипп. Филипп старше меня примерно на пять минут. И мудрее, наверное.
   "Это делает нас практически родственниками".
   Жером уже собирался подняться наверх за своим братом-близнецом, когда я увидела Монблан на столе, где оставила его прошлой ночью.
   - Подождите, - сказал я. "Покажи мне ладонь твоей правой руки".
   Он колебался.
   - Все в порядке, - сказал я, беря ручку. - Как бы мне ни хотелось, я не собираюсь колоть тебя этим. Я просто хочу убедиться, с кем разговариваю.
   Он протянул руку; на его указательном пальце все еще были чернила. Но я все же написал большую букву "J" на тыльной стороне его ладони, подул на нее, чтобы помочь ей высохнуть, а затем осмотрел свою работу.
   'Там. Это должно держать вещи прямо на некоторое время. Я бы не хотел, чтобы вы, два ублюдка, снова меня подставили. А теперь иди и возьми своего двойника, черт возьми, и посмотрим, что к чему. И не затягивайте с этим. Я не в настроении терпеть здесь. Давай, двигай. Если бы у меня в руке была футбольная бутса, я бы швырнул ее в тебя, малыш. Я действительно хотел бы.
  
  
   29
   Как ни странно, после окончания школы я не встречал много близнецов, но я никогда не встречал близнецов, которые были бы так похожи, как эти двое. Две горошины в стручке почти покрывают его, при условии, что вы сможете найти две горошины, которые также являются идеальными образцами гороха. Есть что-то странное в некоторых близнецах, но не в этих близнецах, которые оба были идеальными физическими образцами. Моя прежняя тщеславная уверенность чуть-чуть испарилась, когда двое мужчин спустились вниз и молча посмотрели на меня, словно намереваясь убедить меня, что у меня может двоиться в глазах.
   Несмотря на все это, я не мог не заметить, что Филипп Дюма держал в руке большой охотничий нож. На его лбу выступила полоска пота, а мышцы шеи и рук выглядели напряженными, как стальные тросы. И в его карих глазах была подлость, которую я раньше не замечал.
   Внезапно я начал осознавать очевидную трудность своего положения. Кроме Грейс Даути, никто не знал, где я. "Барселона" прислала самолет, чтобы встретить меня в аэропорту Пуэнт-а-Питр, но в остальном они понятия не имели о моем точном местонахождении. Мое электронное письмо Жасенту сообщало ему только об обстоятельствах исчезновения Жерома, которые не имели никакого отношения к нынешним фактам. Я не подумал дать им точный адрес по той простой причине, что не знал, что это такое. Насколько они и PSG знали, я мог быть где угодно на островах, площадь которых превышает шестнадцать сотен квадратных километров, большая часть которых покрыта холмами, покрытыми джунглями.
   Только сейчас я вспомнил, почему отец этих близнецов сидел в тюрьме. Его обвинили в убийстве. Может быть, брату Филиппу не было дела до убийства. И мне стало страшно, как будто я снова в нике и лицом к лицу с каким-то расистским ублюдком с самодельной заточкой. Так близко к морю, как это, избавиться от моего тела не составит труда; они, вероятно, знали лодку, которую могли бы одолжить, чтобы вывезти мой труп за остров и сбросить меня за борт. Местная рыба съела бы меня, и меня, вероятно, больше никогда не увидят.
   Но если есть что-то, чему я научился в футболе, так это никогда не показывать свой страх, потому что было бы ошибкой думать об этом как об игре; Футбол - это психологическая устойчивость, умение говорить и делать все, что нужно, чтобы помочь своей команде победить. Я догадывался, что мне это сейчас понадобится.
   - Что, ты собираешься убить меня? Это оно? Меня должно быть достаточно легко убить. Двое из вас, один из меня. Полагаю, это один из способов избавиться от этой проблемы. Как насчет этого, Жером? Вы готовы добавить поножовщину к вашему списку преступлений и проступков?
   - Ты не разговаривай так с моим братом, - сказал Филипп, схватив пустую руку за воротник моей рубашки. Я схватил его толстое запястье и попытался вырвать из его рук свой воротник, но он оказался намного сильнее, чем я предполагал. - Ты его не знаешь. Вы только думаете, что делаете. Он не преступник. Он хороший человек.
   - Я в этом не сомневаюсь, поскольку ты человек с ножом в руке. Но его карьере конец, если ты убьешь меня. Это несомненно.
   Жером внимательно посмотрел на брата. - Никто никого не собирается убивать, - сказал он, что, казалось, было как для слуха Филиппа, так и для меня. 'Хорошо? Нам здесь круто. Итак, опусти нож, Филипп.
   Но Филипп лишь крепче сжал воротник моей рубашки и рукоять своего ножа, одного из тех, что с черным лезвием и зазубренным лезвием - из тех, которыми Рэмбо будет ковырять в зубах. Я полагаю, в ручке был полезный компас, на случай, если вы заблудитесь в местном супермаркете. Я начал искать выходы, гадая, смогу ли я добраться до конца сада, прежде чем близнец с ножом догонит меня и по-новому улыбнется.
   - Не думаю, что Грейс будет слишком рада, если узнает, что стала соучастницей убийства, - сказал я. - Как это повлияет на ее шансы баллотироваться на политические должности? Я бы подумал, что не очень хорошо.
   - Заткнись, - сказал Филипп. - Не вмешивай ее в это. Вы достаточно наговорили, англичанин.
   - О, я согласен, - сказал я. - Но подумай об этом, прежде чем я замолчу. Или до того, как ты сделаешь это для меня. "Барселона" и "ПСЖ" знают, где я. Я отправил им электронное письмо из Джамби-Бей, в котором сообщил, что был в доме Ги-Жан-Батиста Таргета. Не говоря уже о водителе лимузина, который вернется сюда в пять утра и будет думать, куда я делся. Бьюсь об заклад, что даже полиция Гваделупы сможет раскрыть это преступление. Если я исчезну, они будут искать этот адрес в первую очередь. И в тюрьму сядет не только твой отец, а вы двое. Если повезет, вам дадут две кровати в одной вонючей камере. А через двенадцать месяцев вы будете пинать друг другу яйца только за то, что вы были настолько глупы, чтобы убить меня.
   - Он прав, - сказал Жером брату. "Это того не стоит. Так что опусти нож, а?
   Филипп взглянул на своего брата и оттолкнул меня. В его глазах были слезы. - Он не должен так с тобой разговаривать, Джей. Он понятия не имеет, через что вы прошли. Для нас обоих лучше избавиться от него. Он все испортит. Для тебя, меня, папы, всех.
   'Нет нет. Все в порядке. Все в порядке. Вот увидишь, Филипп. Все будет хорошо. Мы разберемся с этим, обещаю. Я заставлю его понять. Хорошо?'
   - Лучше послушай своего брата, Филипп. На этот раз он говорит полный смысл. Ты совершишь большую ошибку, если убьешь меня и будешь думать, что тебе это сойдет с рук. Но все же есть шанс спасти что-то из этого бардака, если вы сейчас оба поговорите со мной. Я кивнул. 'Вот так. Говорить правду. Полная правда. И, может быть, мы сможем исправить этот беспорядок.
   Жером положил руку на руку Филиппа, а затем на руку, которая держала нож. Наконец ему удалось отобрать клинок у брата. Он положил длинный черный нож на стол рядом с Монбланом. С того места, где я стоял, перо не выглядело сильнее меча, но не было никаких сомнений в том, что мои перспективы немного улучшились. Я прерывисто вздохнул, когда страх сменился нервозностью.
   "Черт, мне нужен этот напиток", - сказал я и вернулся к подносу, где на этот раз дрожащей рукой налил себе большой стакан двадцатиоднолетнего бурбона Элайджи Крейга и осушил его одним шумным глотком.
   Я знал, что еще не полностью вышел из леса. И я решил, что мой лучший шанс сохранить свою безопасность - это заполучить нож до того, как они передумают перерезать мне горло. Я налил еще стакан и подошел к столу, где нож теперь был в пределах моей досягаемости. Я сделал глоток бурбона, поставил стакан, взял нож и объективно осмотрел его, как будто он уже был использован для совершения преступления и к нему была прикреплена бирка для улики.
   - Полагаю, это, безусловно, улучшит дело, - холодно заметил я. "Однажды видел, как человека зарезали в тюрьме. С черенком из зубной щетки и кусочка стекла. Я не думаю, что парень, который ударил его ножом, ожидал, что он умрет, потому что жертва была ранена в бедро. Но бедренная артерия была перерезана насквозь, и он истек кровью, прежде чем кто-либо успел что-либо с этим поделать. Это единственное, что они никогда не получают правильно в кино. Кровь. Когда кто-то истекает кровью, много крови. Целый галлон этого вещества образует адскую лужу.
   Я посмотрел на близнецов, ни один из которых, казалось, не обеспокоился тем, что теперь я держу нож. Я поставил его, взял свой напиток и сел на диван.
   - Я весь в ушах, джентльмены.
   Что вряд ли было правдой; нужно было рассмотреть мою грудь; в груди было ощущение, будто я только что играл за проигравшую сторону в финале кубка.
   Близнецы какое-то время смотрели друг на друга, словно обмениваясь какими-то телепатическими репликами - они делали это часто, я должен был наблюдать - а затем сели напротив меня. Какое-то время ни один из мужчин не говорил ни слова, но затем Жером поднял руку перед моим лицом, как бы показывая, кто он на самом деле, и начал говорить, хотя и с трудом.
   "Я никогда не говорил об этом никому, кроме своей семьи", - сказал он.
   - Не говори мне, - устало сказал я, - что ты настоящий король Франции.
   - Джей, - сказал Филипп Дюма. "Зачем рисковать? Он придурок. Вы не можете доверять этому парню, чтобы он держал рот на замке. И как только это на открытом воздухе, это снаружи. Нет пути назад с чем-то вроде этого.
   - Я должен сказать ему, Филипп. Вы слышали, что он сказал. Если я сравняюсь с ним, у меня все еще есть шанс.
   - Верно, Жером, - сказал я. - Хороший шанс, я бы сказал. Ты лучший игрок. Что все идет для вас. Но если мне придется сесть на этот самолет одному, то это будет из-за твоего бреда. Это будет кончено. Я могу обещать вам это. Ни одна футбольная команда больше никогда не тронет тебя. Я, черт возьми, сделаю это уверенным.
   Жером кивнул. - Хорошо, - сказал он. - Я вам все расскажу. Вся история.'
   Я глотнул немного бурбона и терпеливо ждал.
   - Вы когда-нибудь слышали о футболисте по имени Аса Хартфорд? - сказал Жером после долгой паузы.
   - Да, - сказал я. 'Конечно.'
   Почти все в английском футболе слышали об Асе Хартфорде. В начале семидесятых он был игроком сборной Шотландии, игравшим за "Вест Бромвич Альбион". Тоже хороший. Думаю, он даже знал моего отца. Он также играл за Шотландию. Тогда - в 1971 году, не так ли? - "Лидс Юнайтед" купил его в ходе громкого трансфера, который провалился после того, как выяснилось, что у Хартфорда была дыра в сердце.
   - У него дефект межжелудочковой перегородки, - сказал Жером. - Это правильный медицинский термин для обозначения этого состояния. Он сделал паузу. " Для моего состояния. '
   Я нахмурился, когда смысл того, что он сказал мне, начал доходить до меня.
   'Ебена мать. Ты имеешь в виду-'
   "В моем сердце есть крошечное отверстие в перегородке - в средней стенке - между левым и правым желудочком. В нормальном сердце вся кровь, выкачиваемая из левого желудочка, поступает в аорту. У людей с ВСД при сокращении сердца часть крови из левого желудочка перетекает обратно в правый желудочек через отверстие в перегородке. Таким образом, сердце работает усерднее, так как ему приходится перекачивать не только кровь, обычно поступающую в сердце из остального тела, но и дополнительный объем крови, проходящий через ДМЖП".
   - Господи, кажется, я начинаю догадываться, что происходит.
   'Незачем. Вы достаточно гадали, мистер Мэнсон. Это состояние касается только меня, но не моего брата Филиппа. Мы идентичные близнецы почти во всем остальном. Я обнаружил, что у меня дыра в сердце, в клинике в Марселе около восьми или девяти лет назад, как раз перед тем, как я собирался начать играть за "Монако". И мне было указано, что это может помешать им заключить со мной контракт. Поэтому мы замяли это. Моя мама и мой папа. Милость. Каждый. Вы понимаете, из-за шанса, который это дало всей моей семье, мы не могли позволить себе ничего другого. Мой отец организовал приезд моего близнеца из Гваделупы и лечение от моего имени. Мы снова сделали то же самое в Париже, когда я присоединился к "Пари Сен-Жермен". Только на этот раз я вернулся на Гваделупу, и на время мой брат занял мое место в Париже. Чтобы самому вкусить хорошей жизни. Видите ли, он хороший футболист. Очень хорошо, на самом деле. Просто не так хорошо, как я. Не каждая пара близнецов так же хороша, как Да Силва.
   Он играет на полставки в местной команде под названием CSC. Но поскольку он обычно носит бороду, никто не замечает, что он похож на Жерома Дюма. Кроме того, его зовут не Дюма, а Ричардсон, Филипп Ричардсон. Никто никогда не знал, что мы близнецы, потому что сколько близнецов живут порознь, как мы? Я живу с мамой в Марселе, а Филипп с папой в Монсеррате, а потом здесь, в Гваделупе".
   - Я это вижу, - сказал я. - Но у Асы Хартфорд была успешная карьера. Трансфер в "Лидсе" сорвался, да. Но он продолжал играть за "Манчестер Сити", не так ли? Ноттингем Форест? Эвертон? Да еще и за большие деньги. Он был отличным игроком. Он даже играл за команду Ally's Tartan Army на чемпионате мира 1978 года. И он все еще жив. Я думаю, что мой папа все еще видит его время от времени. ВСД чаще всего протекает бессимптомно. Многие люди идут по жизни, даже не подозревая, что они у них есть. И, конечно, есть много спортсменов, у которых он есть. Разве нет?
   - Возможно, так и было во времена Асы Хартфорда, - сказал Жером. "Честно говоря, это ни разу не доставило мне проблем. Ни разу. Не так сильно, как приступ. Это очень распространенное заболевание сердца. Подсчитано, что многие дети рождаются с ДМЖП. Но страховые компании изменили все с тех пор, как футбол стал бизнесом на миллиард долларов. Кроме того, у некоторых людей ДМЖП может вызвать инсульт - это состояние чуть не убило Фабриса Муамбу, - поэтому очень сложно застраховаться, чтобы играть, когда у вас ДГПЖ. Итак, вы видите мою дилемму, - сказал Жером. "Я зарабатываю много денег. Судя по тому, как идут дела, я, вероятно, заработаю намного больше благодаря Паоло Джентиле. Ходят даже разговоры о том, что я стану черным Бекхэмом. Но все это заканчивается, если становится известно, что у меня ВСД. С другой стороны, если вместо меня в "Барселону" отправится Филипп, то все может пойти своим чередом".
   - Ты имеешь в виду, если Филипп прилетит обратно в Барселону, чтобы пройти клубное лечение от твоего имени? Если он обманет клуб, заставив думать, что он ты? Я понимаю, почему это привлекательно. Деньги. Машины. Женщины. Конечно. Это имеет смысл.
   - Но ты же знаешь, что не только я выиграю от всех этих денег. Конечно, вы можете видеть это. Я знаю, ты считаешь меня тем, кого англичане называют шампанским социалистом, да? Но я действительно верю в то, что нужно что-то отдавать. Людям здесь, в Гваделупе. Моему отцу. Мой брат. Местный лицей. Новое крыло для местной больницы.
   - Хорошо, хорошо. Ты святой. Я понимаю. Но чего я не понимаю, так это того, что все это не было бы проблемой, если бы Филипп только что прилетел домой с Антигуа вместо тебя, как и предполагалось. Меня бы сейчас здесь не было. Вы могли бы сделать все это, и никто не был бы мудрее. Что, черт возьми, случилось?
   'Ты прав. Случилось вот что. За ночь до того, как я должен был вылететь обратно в Лондон, я покинул Джамби-Бэй, чтобы приплыть сюда на лодке, принадлежащей другу моего отца, DJ Jewel Movement. Я сошла с лодки, мы с Филиппом поменялись одеждой, он вернулся на лодку, и они поплыли обратно на Антигуа. Но каким-то образом DJ понял, что мы поменялись местами, и потребовал от папы деньги. Он думал, что мы используем какой-то трюк с доверием, и он хотел часть прибыли.
   - Они все еще спорили об этом, когда я вышел на верфи Нельсона, - сказал Филипп. "Ди Джей был мошенником. Жестокий мошенник. Этот нож на столе его. Я взял его с собой, когда вышел из лодки. Потому что я боялся за своего отца".
   - Все то же самое, что я уже говорил вам раньше, - добавил Жером. 'Более менее.'
   "Когда я добрался до аэропорта, я увидел газету и догадался, что, должно быть, произошло, - сказал Филипп. - Или, по крайней мере, его часть. Газета не сообщила, кто на самом деле погиб. Мой папа или диджей. Так что я вернулся сюда, чтобы переждать, пока не узнаю наверняка. Но я не знаю, наверное, стресс от этого дошел до меня. У меня была пневмония, и я не мог путешествовать. На самом деле, я только что закончил.
   - Значит, мы застряли, - сказал Жером. "Я с трудом мог слетать в Испанию и сам пройти курс лечения. Не рискуя всем. Потом ты появился, и мы думали, что ты не заметишь. Чтобы ты не успел заметить. Мы думали, что вы будете так рады, что нашли меня, что не заподозрите ничего плохого. Почему вы заметили? Даже здесь, на Гваделупе, похоже, никто этого не придумал. И вы бы, наверное, не заметили, если бы самолет не задержался. К настоящему времени вы двое уже должны были быть в воздухе, и все ваши подозрения рассеялись снотворным и фильмом в полете.
   'Тогда что?'
   - Как вы мне сказали, - сказал Жером. - Я бы попросил у команды отпуска по соображениям сострадания, а когда Филипп вернулся сюда, я бы занял его место.
   'Очень аккуратный. Я должен передать это вам, это большая афера.
   - Как я уже сказал, у меня не было выбора. Я по-прежнему хороший игрок, Скотт. Я все еще могу добраться до вершины игры. Вы видели, как я играю. Ты знаешь, что я могу сделать. Ты сам сказал, я могу пойти прямо на вершину. И вы знаете историю Асы Хартфорд. Отличник. Игрок сборной Шотландии, как вы сказали. Итак, вы должны позволить Филиппу вернуться вместо меня. Иначе страдаю не только я, но и многие другие. Эту игру мы любим - это единственная настоящая социальная мобильность, которая существует в мире. Это единственный шанс для таких людей, как я, с такого маленького острова, как Гваделупа, продвинуться в мире. Для некоторого подлинного перераспределения богатства.
   - Это вряд ли справедливо, - сказал я. "Ты надеваешь это на меня".
   "При чем тут честность? Это футбол, мистер Мэнсон. И вы делаете то, что должны делать, чтобы победить. Мы являемся частью индустрии развлечений, которая сейчас стоит миллиарды благодаря таким компаниям, как Sky и BT. Какая разница между тем, что я скрываю тот факт, что у меня ВСД, и голливудской студией, скрывающей тот факт, что романтик, исполняющий главную роль в их последнем фильме, тайно гей? Ответь мне на это.
   - Ты можешь умереть. Вот в чем разница, конечно.
   - А если я соглашусь на такой риск? Чье это дело, кроме моего? Если я лучше умру, чем брошу футбол? Кто должен возражать, кроме меня? А кто лучше такого игрока, как ты, может понять что-то подобное? Как тебе нравится больше не играть в футбол? Ты скучаешь по этому? Готов поспорить. Но, по крайней мере, у тебя был шанс. У тебя был шанс. По крайней мере, вы играли, и так долго, как могли. Не отнимайте у меня этого, мистер Мэнсон. Пожалуйста, я умоляю тебя. Теперь ты отнимаешь у меня футбол, ты отнимешь все, что у меня есть, и все, что у меня когда-либо будет".
   - Не надевай это на меня, - снова сказал я.
   "На кого еще мне его надеть? Пилот самолета? Я не прошу тебя лгать ради меня. Я просто прошу вас ничего не говорить ни PSG, ни FCB".
   "Чтобы быть экономным с правдой. Ложь по умолчанию.
   - Если хочешь так выразиться, то да. Но где вред? Кого обидело ваше молчание? Наверняка это действительно важно. Кто пострадает?
   - Ты чертовски много хочешь, сынок. Я уже говорил тебе, что многим обязан "Барселоне". Больше, чем ты знаешь.'
   "И я повторяю вопрос: кто пострадал? Послушайте, просто представьте на мгновение, что я еду на "Камп Ноу" и забиваю много голов. Это справедливое предположение, учитывая количество голов, которые я забил в "Монако". В "ПСЖ" меня это никогда не смущало, потому что они продолжали играть со мной на фланге, когда я - натуральная девятка. Ты это видишь.'
   - Ложная девятка, - заметил я. - Я прекрасно это вижу.
   'Возможно. Но ты сам сказал, что я все еще лучший игрок. Предположим, что в оставшуюся часть сезона я забиваю... скажем, десять голов. Как клуб пострадал? Или предположим, что я играю в эль-класико и забиваю всего один гол, и этот гол сравняет счет или, возможно, даже победный гол. Как "Барселона" пострадала из-за моего состояния? Предположим, что в результате они продают много рубашек. Допустим все это. Как "ПСЖ" пострадал от того, что "Барселона" получила прибыль от моего кредита?
   "Предположим, я просто скажу "Барселоне", и пусть они решают".
   - Ты знаешь, что это не сработает. Это большая компания, и у них есть правила большой компании. Не такие люди, как вы и Луис Энрике, решают все в таких больших клубах, как "Барселона". Уже нет. Это бухгалтеры, юристы, консультанты по вопросам управления и актуарии. Медицинские актуарии. Я подробно изучил, что может произойти. Не думайте, что я сам не мучился из-за этого. У меня есть. Медицинский актуарий - это врач, который оценивает риск, которому подвергается медицинская страховая компания, когда такие компании, как PSG или FCB, нанимают кого-то вроде меня. Врач с калькулятором и набором таблиц, который вообще ничего не знает о футболе, но делает ставку на то, должна ли его медицинская страховая компания выплатить компенсацию, если я, возможно, упаду посреди игры. '
   - Я знаю, чем занимается медицинский актуарий, спасибо.
   'Верно. Тогда вы знаете, как это работает. Никто не любит делать ставки на лошадь, если думает, что с ней что-то не так. Это все, о чем я прошу вас. Делайте ставку на человека, которого видите, а не на человека, которого не видите, - человека с дырой в сердце. Я уверен, мистер Мэнсон. Я чувствую это. Я не черепаха.
   Я взглянул на свои наручные часы. Вскоре самолет должен был доставить нас в Испанию. И казалось, что теперь я должен был решить судьбу Жерома Дюма, не говоря уже о всей его чертовой семье и, возможно, - если верить Пауло Джентиле в коммерческих возможностях их совместного будущего - Беллы Маккиной тоже. Я, конечно, мог бы обойтись без этой ответственности.
   - Я подумаю над тем, что вы сказали. И дам вам знать - ну, как только я приму решение. Утром, наверное.
   Я взял бутылку Элайджи Крейга с подноса с напитками. Обычно я не пью спиртные напитки; с другой стороны, я редко испытываю страх за свою жизнь.
   "Я переоденусь, потому что промок до нитки, а потом допью эту бутылку".
  
  
   30
   В то время, когда я был футбольным менеджером, мне приходилось принимать трудные решения. Кого исключить из команды; кому продать. Я помню, как мне пришлось сказать парню, который был моим капитаном в "Лондон Сити", что травма означает, что он никогда больше не будет играть за команду, и это, вероятно, будет означать конец его карьеры. Так оно и было. Помню, как потом я слышал, как он рыдал в болотах - он, настоящий закоренелый шотландский ублюдок. После этого он пристрастился к бутылке, и я несколько недель чувствовал себя дерьмово. Больше нескольких недель. Мне казалось, что я разрушил его жизнь, и с тех пор это оставило след на фарфоре моей души.
   Но выбирать между двумя игроками было легко по сравнению с дилеммой, перед которой поставил меня Жером Дюма. Как вы решаете что-то подобное? Как ответить на вопрос, который может обернуться окончанием карьеры молодого человека? Вот это, а потом весь этот гребаный багаж, который он ухитрился прицепить к моему решению: детская школа в Пуэнт-а-Питр, больничное крыло в Ле Гозье, благополучие брата, юридическая защита отца, его юридическая практика двоюродного брата на Антигуа. Я сказал себе, что дыра в сердце - это одно, но мне нужно совсем не иметь сердца, чтобы запретить ему играть снова.
   В каком-то смысле я даже восхищался им. Его решимость играть в эту игру любой ценой было чем-то, что я мог легко понять. Вы должны были передать это парню, идея отправить его близнеца для лечения была дерзкой и изобретательной, и как раз то, что сделал бы мой старый приятель Мэтт Дреннан. Конечно, тогда игра была другой, и это было всего десять или пятнадцать лет назад. Это правда, деньги изменили все. Жером был прав в этом. И почему можно было скрывать истинную сексуальность ведущего голливудского актера, не называя имен, разумеется, и при этом как-то неприемлемо скрывать что-то вроде ВСД? Почему от футбольных клубов ожидают более высоких стандартов, чем от киностудий? Я не понимаю. Вся эта чепуха от Лейбористской партии после так называемой "непристойной" телевизионной сделки Премьер-лиги, о клубах, не выплачивающих прожиточный минимум некоторым из своих сотрудников, действительно меня разозлила. Почему, черт возьми, останавливаться на достигнутом? Почему бы не обложить клубы непредвиденным налогом и не отдать эти деньги чертовой Палестине или найти лекарство от лихорадки Эбола? Пизда. BPL - один из наших самых успешных экспортов, и в этом нет ничего непристойного.
   Он также был прав насчет ВСД. Возможно, больше, чем он знал. Вероятно, он этого не осознавал, но всего неделю назад или около того я прочитал очень актуальную статью на спортивных страницах газет. Английский суд обязал "Тоттенхэм Хотспур" выплатить 7 миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации за ущерб многообещающей звезде молодежной команды Радвану Хамеду, у которого остановилось сердце через несколько дней после подписания своего первого профессионального контракта с клубом. жить независимо. Скрининг ЭКГ до того, как он подписал контракт, показал, что его сердце "ненормально", но врачи команды не остановили его от игры, в результате чего семья Хамеда подала в суд на "шпор" за халатность. "Шпоры" были возмещены страховщиками врачей в отношении этих убытков, но подчеркивалось, что ни одна страховая компания не собиралась даже одобрять возможность позволить человеку с дырой в сердце играть в первоклассный футбол. Дни, когда Аса Хартфорд мог провести целых пятнадцать лет на вершине карьеры, давно прошли.
   К настоящему времени я был просто немного зол. Но это было хорошо. Мне нужно было немного разозлиться, чтобы сказать Жерому, что я не собираюсь участвовать в его обмане, и это было решение, которое мне всегда приходилось принимать. Потому что простой факт заключается в следующем: я многим обязан "Барселоне". Я всем им обязан. Это они взяли меня, когда никто другой не был готов дать мне шанс. И не забывайте об этом в спешке. Не в футболе. Несмотря на то, что я сказал Жерому, я знал, что мне придется принять решение в пользу клуба. Вот что такое верность. Я не мог решить иначе. Не через сто лет. Естественно, мне было очень жаль Жерома Дюма, но, как я это видел, у меня не было никакого реального выбора в этом вопросе. Выбор между клубом, взрастившим мои управленческие амбиции, и игроком, готовым безжалостно обмануть его любой ценой, был, если честно, вообще не выбором. Но от этого не стало лучше . Вот почему я схватил пузырек с анестетиком.
   По правде говоря, большую часть времени я сидел в своей комнате с бутылкой и пытался придумать способ спасти что-нибудь из карьеры Жерома. Никому не нравится бросать кого-то на свалку жизни. Меньше всего я, который кое-что знает о свалке. Когда вы находитесь в тюрьме, вы понимаете, что свалка выглядит как шаг вперед по сравнению с тем, где вы сейчас находитесь.
   Я мог бы позвонить кому-нибудь, с кем я мог бы обсудить это - возможно, моему отцу, - но сигнал на моем телефоне, как и ожидалось, отсутствовал. Так что я был один. И это самые сложные решения.
   Я поспал пару часов, проснулся около четырех, принял душ и спустился вниз. Сумки Louis Vuitton все еще были свалены в холле, а близнецы лежали там же, где я их оставила, на диване, с выражением глубокой озабоченности и беспокойства. Я огляделся. Нож пропал, слава богу. Я прошел на кухню, сварил кофе Бонифьер и вернулся в гостиную. Оба близнеца в ожидании встали.
   Я не видел смысла ходить вокруг да около, поэтому сделал глубокий вдох и сказал: "Я решил. Боюсь, ответ должен быть отрицательным.
   - Я же говорил тебе, - сказал Филипп. - Он их человек, а не твой. Тебе не следовало доверять ему, Джей. Теперь что ты собираешься делать? Все кончено, слышишь?
   Несколько секунд он злобно смотрел на меня, словно очень хотел меня ударить.
   - Ублюдок, - сказал он. - Все, что вас волнует, - это деньги. Никому из вас нет дела до людей, которые играют в эту игру. Настоящие люди. И настоящие люди, которые от них зависят.
   А потом он вышел.
   - Извини, - сказал Жером. - Он расстроен, вот и все.
   'Я вижу. Слушай, мне жаль. Но это так.
   Он снова сел и уставился на свои руки. 'Да, я понимаю.'
   - Вообще-то нет, я так не думаю. Я англичанин, но "Барселона" - этот клуб для меня как семья, Жером. И ты не лжешь своей семье. Я согласен со всем, что ты сказал мне прошлой ночью. Все это имеет смысл. Но я не могу смириться с тем, что если я позволю Филиппу пройти твое медицинское обследование, то сильно подведу клуб. Извините, Жером, но, боюсь, это слишком далеко.
   Он молча кивнул.
   Я сел, налил кофе и надеялся, что диван меня поглотит; либо так, либо водитель лимузина позвонит в дверь, и я смогу уйти. Я не очень люблю летать, но этого полета я очень ждала.
   "Скажите, какой футболист Филипп?"
   - Вы ведете вежливую беседу? Потому что сейчас я не очень вежлив.
   "Развлеки меня. Какой он игрок? Защитник? Вратарь. Опишите его.
   'Честно?'
   "Вы, конечно, можете попробовать".
   Жером усмехнулся. "Он прирожденный вингер, - сказал он. - Тоже хороший. Правоногий. Хороший распасовщик мяча. Его дальность передачи превосходна. Он издалека видит бреши в обороне. И он бегает с мячом почти так же быстро, как и без него. Очень сильный, очень быстрый и в очень, очень хорошей форме. Ну, вы сами видите, насколько он здоров. Если бы у него был более ранний старт в игре, он тоже мог бы стать профессионалом. Наверное, в топ-клубе. Вот почему ему было так легко принимать мои лекарства. Он уже выглядит соответствующе и у него хорошие навыки игры с мячом. Достаточно для камер. И, несмотря на то, что вы видели его с тех пор, как побывали здесь, он очень спокойный человек. Устойчивее меня.
   "Так почему же он не начал игру раньше?"
   - Возможности здесь, как вы, наверное, заметили, ограничены. Не то чтобы футбольные скауты приезжали на Гваделупу как нечто само собой разумеющееся, хотя, возможно, им следует учитывать способ, которым остров поставляет футболистов для сборной Франции. Кроме того, Филиппа всегда больше интересовала школьная работа, чем спорт. Он хотел поступить в университет, пойти своим путем. Мы никогда не были близнецами, которые всегда делали одно и то же. Когда мы жили вместе, он почти всегда пытался делать разные вещи от меня. А потом мы, конечно, разошлись. Что странно делать с близнецами. Но в некотором роде он не возражал. Никто из нас этого не сделал. Что делает нас гораздо более индивидуальными, чем вы думаете.
   - А он учился в университете?
   'Да. Он изучал сельское хозяйство в Университете Французской Вест-Индии и Гвианы на Мартинике. Оплачено мной, конечно. Сейчас он работает в Ассоциации производителей бананов Гваделупы и Мартиники".
   - Ему это нравится?
   'Не совсем. Только недавно он пожалел, что тоже не мог бы стать футболистом. И понять, что он упустил. Когда он увидел, как я живу в Париже - мои машины, моя квартира, моя девушка - я думаю, ему было довольно трудно принять все это на борт. Что могло быть, вы знаете?
   'Я могу представить.' Я оставил незаданным вопрос, который хотел задать, а именно, спал ли он с Беллой Макчиной. "Это хорошо оплачиваемая работа? С банановой компанией?
   - По местным меркам - да. Но не по французским меркам. Большая часть его денег поступает от меня. То, что я даю ему и моему отцу, позволяет им вести довольно хороший образ жизни здесь. Но для этого он хотел бы чаще приезжать во Францию и искать там работу".
   - А он женат?
   'Женатый?'
   'Вот так. Тебе известно? Женщина с кольцом на пальце и скалкой в руке.
   'Нет. Послушайте, мистер Мэнсон, если все эти вопросы о моем брате вызваны тем, что вы собираетесь предложить ему занять мое место в "Барселоне" или "Пари Сен-Жермен" на постоянной основе, мы оба знаем, что это не сработает. Он никак не мог выдержать темп игры в Испании. Или, если уж на то пошло, во Франции.
   - Думаешь, я этого не знаю? Я не настолько наивен, сынок. Это не то, что я предлагаю. Я же говорил вам, что не собираюсь участвовать в вашем весьма простительном мошенничестве; Точно так же я не собираюсь ничего рассказывать "Барселоне" о вашем VSD. Поскольку вы были только взаймы, я полагаю, это не их дело.
   - Что ты собираешься им сказать?
   - Вы можете оставить это мне, - сказал я, не имея ни малейшего понятия. "Но мне придется сказать еще кое-что ПСЖ, у которого есть ваш контракт, хотя я еще не совсем уверен, что именно". Мне нужно время, чтобы кое-что обдумать в своей голове".
   - Меня уволят. Ты знаешь это. И я знаю.'
   'Вот так. Они, вероятно, будут. Настоящая хитрость будет заключаться в том, чтобы заставить их уволить вас по всем неправильным причинам.
   - О чем, черт возьми, ты говоришь?
   - Послушайте, Жером, кажется, я уже говорил вам, что знаю кое-что о том, как быть брошенным. Многое из того, что произошло, было моей собственной гребаной ошибкой, потому что я никогда не мог держать это на замке. Но поверьте мне, когда я говорю вам, что как бы низко вы себя ни чувствовали в настоящий момент времени, я чувствовал себя намного хуже. Вот почему, вопреки всему моему здравому смыслу, я полон решимости попытаться помочь вам.
   "Если вы действительно хотите мне помочь, мистер Мэнсон, то позвольте Филиппу поехать в Барселону, чтобы пройти курс лечения".
   - Думаю, тебе нужно прочистить свои чертовы уши. Я сказал вам, почему я не могу этого сделать. Итак, я предлагаю вам навсегда забыть о ФК "Барселона" и полностью довериться мне. Вот так. Какое-то время вам придется доверять мне в этом. Но сначала я задам тебе очень важный вопрос, на который мне нужен прямой, блядь, ответ.
   'Я слушаю.'
   - Тогда вот. И подумайте об этом, прежде чем снова открыть свою ловушку. Футбол по-прежнему остается самым важным делом в вашей жизни? Не отвечай пока. Подумай об этом. Я не имею в виду все то дерьмо за пределами поля, которое связано с тем, чтобы быть лучшим футболистом - сделки, одобрения и коммерческую чепуху - я имею в виду футбол, чистый и простой. Это главное в жизни Жерома Дюма? Нет, хорошенько подумай, прежде чем отвечать. Субботний день и большой матч, в котором ты играешь перед пятьюдесятью тысячами болельщиков. Считать. Это то, что все еще поддерживает вашу лодку?
   'Я не понимаю.'
   - Это не сложный вопрос, сынок. Это действительно чертовски просто. Тебе действительно нравится футбол или перспектива стать черным Бекхэмом? Для вас важна гримерка или фотостудия? Спортивные страницы или разворот в G fucking Q ? Линимент или гель для волос? Вазелин или лосьон после бритья? Бандаж или костюм Армани? Куколки или ваши товарищи по команде? Рев толпы или визг какого-то мальчишки, которого ты надрал в задницу в ночном клубе? Играете в подхалимство или футси с проституткой? Потому что я не собираюсь тратить свое время, помогая вам, молодой человек, если все, чего вы действительно хотите в жизни, это помочь себе. Видите ли, я люблю эту игру и люблю людей, которые любят ее так же сильно, как я. Это единственные люди, ради которых я готов рисковать и идти на жертвы. Ты понимаешь?'
   'Да. Я люблю игру. Не представляю жизни без футбола. Без моих товарищей по команде. Не стоило бы жить. Это то, что поднимает меня с постели; и это то, о чем я все еще думаю, когда ложусь спать. Что мне снится, когда я сплю. Каждую ночь, с тех пор как я был маленьким мальчиком.
   'Это правильный ответ. Это все, что я хотел услышать от тебя, Жером. Тогда очень хорошо. Прежде чем я расскажу вам еще что-нибудь о том, что у меня на уме, мне, безусловно, нужно будет поговорить с некоторыми людьми. Все, что я скажу на этом этапе, - не теряйте надежды. Не просто еще. Возможно, есть способ убедиться, что вы все еще можете играть в профессиональный футбол. Так что, пожалуйста, постарайтесь набраться терпения.
  
  
   31
   - Итак, позвольте мне прояснить ситуацию, - сказал Чарльз Ривель. - Вы нашли Жерома Дюма во французских Карибах, на прекрасном острове Гваделупа...
   - Я вижу, ты никогда там не был, Чарльз.
   - Ты нашел его. Но договор аренды, который мы заключили с "Барселоной", провалился. Почему? Я не понимаю. Вы привезли игрока обратно во Францию, не так ли?
   - Да, он вернулся в свою квартиру здесь, в Париже.
   - Но, конечно же, вы могли бы так же легко отвезти его в Барселону. В конце концов, они заплатили за самолет. Так почему же он сейчас не там, в Испании? Почему он не готовится на "Камп Ноу" к матчу с "Реалом"?
   - Потому что я сказал им, что у него нервный срыв. И что он больше не хочет играть в Испании. Что на данный момент он хотел остаться во Франции. Но все это неправда. Они знают, что это не так. Но пока они довольны историей, которую я им дал. Дело в том, что я думал, что чем меньше людей знают настоящую причину, по которой он не будет там играть, тем лучше".
   "Лучше для кого?"
   - Для тебя и для него.
   "Прости меня, Скотт, но разве все это не должно было быть нашим решением в "ПСЖ"? Мы отправили вас на поиски пропавшего игрока, а не на большую сделку. Это правда, что не было платы за перевод, но стоит ли напоминать вам, что каталонцы собирались платить всю зарплату Жерому Дюма? Которые не маловажны. Не говоря уже о плате за кредит в несколько миллионов евро.
   Мы встречались за завтраком в ресторане отеля "Бристоль" в Париже, где "ПСЖ" любит вести свой бизнес. Самый дешевый номер в "Бристоле" стоит более девятисот евро за ночь, что делает бизнес максимально комфортным. Именно здесь спортивный директор клуба Леонардо заключил сделку с Эдинсоном Кавани, когда тот перешел из "Наполи" в июле 2013 года, за вознаграждение в размере около сорока восьми миллионов фунтов стерлингов, что на тот момент было рекордом Лиги 1. И именно здесь клуб заплатил Дэвиду Бекхэму, чтобы он остался, когда он играл за ПСЖ; в Императорском люксе, который стоит 14 500 фунтов стерлингов за ночь, что стоит гораздо больше, чем самый дешевый номер, в котором я сейчас остановился. Но тогда его вполне достаточно для игры в мини-футбол в помещении. Бекс столько стоил только за продажи своих рубашек. Было приятно снова оказаться в действительно хорошем отеле, но больше всего было приятно вернуться в страну, где серьезно относятся к еде. Особенно скромный круассан. С маслом, абрикосовым джемом и горячим кофе - это краеугольный камень цивилизованного завтрака.
   - Поверьте мне, Чарльз, я оказал вам очень большую услугу. На самом деле огромная услуга. И я собираюсь сделать вам еще один. Когда я расскажу вам, что я сделал, вы захотите повысить мой класс до номера Дэвида Бекхэма и добавить бесплатный футбольный мяч.
   'Ну, скажите мне. Я слушаю.'
   Так что я рассказал ему все - я даже рассказал ему о пистолете и убийстве в Севране - и было забавно наблюдать, как гладкая челюсть француза отвисла на шелковом галстуке Шарве.
   - Господи Иисусе, - сказал он.
   - Он тоже остается здесь? Я удивлен, что он может себе это позволить.
   'Ты серьезно? Дюма использовал своего близнеца, чтобы обмануть наших врачей? И собирался сделать то же самое на "Камп Ноу"? Я не верю в это.
   - Я совершенно серьезно. Это так. Думаю, мальчика не зря зовут Дюма.
   "Победа над "Челси" в Лиге чемпионов. Обгонять "Олимпик Лион" в Лиге 1. Это было бы хорошо для ПСЖ. Эти я понимаю. И я вижу, как все это хорошо для FCB. Но что из того, что ты мне рассказываешь, хорошо для ПСЖ? Позже мы поговорим о том, насколько это хорошо для игрока".
   "Хотя это правда, что вы никогда не сможете продать Жерома Дюма, вы избежите каких-либо значительных юридических проблем, которые могли бы возникнуть легко и дорого, если бы Жерому и его близнецу удалось провернуть эту маленькую аферу. Например, вы могли быть привлечены к юридической ответственности перед FCB. Как и ваши медицинские страховщики, если у него возникнут какие-то проблемы во время матча. Как тот парень из "Тоттенхэма", у которого случился сердечный приступ? Радван Хамед? Это стоило страховщикам "шпор" большую часть семи миллионов фунтов стерлингов. Хотя я осмелюсь сказать, что они переложат эти расходы на клуб, когда будет выплачена следующая премия".
   'Да я вижу.'
   "Кроме того, учитывая тот факт, что близнецы, несомненно, проделали тот же трюк, когда он приехал сюда из "Монако", который, кстати, тоже понятия не имел о том, что происходит, это означает, что ваш контракт с Жеромом недействителен. Другими словами, вам больше не нужно платить ему. Таким образом, заработная плата игрока даже не входит в это. Вот как это хорошо для ПСЖ. Хотя я полагаю, что вам придется выплатить комиссию за аренду "Барселоне".
   "Можем ли мы возместить комиссию за перевод с ASM?"
   'Я сомневаюсь в этом. Это ваши врачи, не по своей вине, признали его пригодным для игры. Боюсь, именно поэтому медосмотры проходят под эгидой закупочного клуба, а не продавца. Я не юрист, но должен сказать, что это простой случай оговорки о невыплате долга. Пусть покупатель будет бдителен. Конечно, они не должны были знать, что у Жерома есть близнец. И, конечно же, ASM будет справедливо утверждать, что он их тоже обманул. Так что я не думаю, что для вас будет большая польза, если вы попытаетесь привлечь их к ответственности по закону.
   - Я полагаю, мы могли бы подать в суд на Жерома Дюма, не так ли?
   - Это только выставит вас и ваших врачей лопухами. А этого никто не хочет. Я бы подумал, что здесь лучше избегать судебных исков. Кроме того, не то чтобы он вообще не играл за клуб. И иногда хорошо играть. В первом раунде Кубка Лиги чемпионов, который вы играли против "Барселоны" в сентябре, он был лучшим игроком матча, помните? Во всех отношениях, кроме медицинского, он работал отлично. И легко мог бы продолжать это делать, если бы не юристы, врачи и медицинские юристы".
   Ривел отхлебнул кофе и кивнул, пока я продолжал говорить.
   - Увольте его во что бы то ни стало, Чарльз. На самом деле, я рекомендую вам уволить его. Но в прессе это не понравится, если причина, по которой вы избавляетесь от него и, возможно, даже рассматриваете судебный иск, заключается в том, что у него дыра в сердце. Прошу прощения за выражение, вы, ребята, выглядите бессердечными.
   'Это правда.' Его глаза на мгновение сузились. - Ты мне все рассказываешь, Скотт, не так ли?
   'Да. Все. Это гораздо больше, чем я рассказал своим друзьям в FCB. И я должен им так, как не должен тебе. Что напоминает мне. Я решил отказаться от бонуса. Плата за находку, которую предложил ваш катарский друг, если я найду мальчика.
   'Почему? Насколько я помню, вы имеете право на льготную плату. Миллион евро. Так почему бы не взять его? Ты заслужил это. Вы сделали то, о чем мы просили.
   - Потому что мне хорошо заплатили за то, что я сделал. И потому что я не люблю наживаться на чужих потерях.
   "Разве не такова природа капитализма?"
   'Возможно. Но есть разновидности проигрыша, когда капитализм должен спокойно стоять в своей технической зоне, засунув руки в карманы, просто наблюдая за игрой. И это один из них.
   - Я думал, что он левша, а не ты.
   'Он. Я не. И после того, что Лейбористская партия сказала об Премьер-лиге и ее телевизионной сделке, я никогда больше не буду за них голосовать. Я просто пытаюсь делать то, что здесь правильно, и, на мой взгляд, это то, что не имеет отношения к политике. Это подводит меня к причинам, которые, по моему мнению, вы должны сообщить прессе, когда увольняете его. И это очень важно, Чарльз. Не только для вас. Но для Жерома Дюма.
   - А какое мне дело до него, Скотт? Этот ублюдок выставил нас дураками.
   "Он никогда больше не сможет играть в футбол на самом высоком уровне. Из-за серьезного заболевания ему придется жить до конца жизни. Вот почему. Скорее всего, он продолжит жить совершенно нормальной, активной жизнью. Но, как мы оба знаем, медицинские актуарии имеют дело с цифрами, а не с людьми. И, чтобы быть справедливым к ним, всегда есть вероятность, что все это может стать гораздо большей проблемой". Я позволил этому впитаться на мгновение, а затем добавил: "Кроме того, он всего лишь ребенок. Как и большинство детей, он думает, что будет жить вечно. Откровенно говоря, это то, что сделал бы любой молодой игрок, чтобы продолжать играть. Что-то вроде того, что я сделал бы сам, если бы я был в его сапогах. Когда люди отчаянно пытаются вырваться из крайней нищеты, они делают это. Подумайте, как это будет звучать в такой газете, как " Либерасьон ".
   - Когда ты так говоришь... - сказал Ривель.
   - Чарльз, если бы вы видели, откуда он приехал - я имею в виду с острова Гваделупа. Это свалка. Но это свалка, полная красивых людей. Большинство из которых не имеет много денег и лишены возможности улучшить себя. Честно говоря, если бы вы знали, куда он отдает часть своих денег - в местные школы и больницы, - вы бы поняли, что он заслуживает какого-то будущего. Предпочтительно в футболе.
   - Я думал, ты сказал, что он больше никогда не будет играть в футбол.
   "Нет, я сказал, что он больше никогда не будет играть на самом высоком уровне".
   - О, вы имеете в виду, что он может играть в другой лиге. Вообще-то, Скотт, я тоже не понимаю, как это сработает. Если только вы не позволите близнецам практиковать тот же обман с другой дубинкой. Чего не может быть.
   - Вы позволили мне побеспокоиться об этом.
   "По юридическим причинам PSG, безусловно, хотел бы, чтобы близнецы Дюма никогда больше не проделывали подобные трюки".
   - И ты обязательно получишь это. Я гарантирую это. И они больше не будут проделывать никаких трюков. По крайней мере, не медицинского характера. Слушай, все, что мне нужно от ПСЖ, это уволить его, как я уже сказал. Я думаю, вы должны уволить его за неправомерное поведение. В частности, из-за политических комментариев, которые он сделал для прессы, которые вы считаете несовместимыми с его работой в ПСЖ. В частности, интервью, которое он дал Libération . Поверь ему на слово. Он коммунист, который защищает маоистскую революцию, не так ли? Как это влияет на владельцев вашей команды? Последнее, чего они хотят в Катаре, - это революция. Конечно, все будут думать, что это нечто большее. И тогда, возможно, вы сможете заставить своих пиарщиков намекнуть, что он был связан с какими-то плохими парнями в пригородах . Каким он был. Конечно, в долгосрочной перспективе репутации Жерома это ничуть не навредит. Гораздо лучше быть уволенным за плохое поведение, чем за дыру в сердце. На самом деле, я скорее думаю, что маоизм может даже понравиться его новым работодателям.
   - Что вы имеете в виду под его новыми работодателями? Мы еще даже не уволили его.
   - Но вы уволите его. Потому что ты должен. Потому что он больше не может играть для вас. Как я уже сказал, ваши страховые не позволят ему.
   - Ради бога, Скотт. Почему у меня такое чувство, что меня во что-то вбрасывают? И кто его новые работодатели? Это не Лондон-Сити, не так ли?
   - Нет, это определенно не Лондон-Сити. Ввиду того, что произошло, вы можете быть в этом абсолютно уверены.
   - Да, я видел новости.
   - Нет, это кто-то другой, Чарльз. И я разговаривал с ними час назад. До того, как я спустился сюда, чтобы позавтракать с вами.
   'Так кто?'
   'Я вам скажу. И я могу с уверенностью сказать, что если ты согласен со всем, что я тебе только что сказал, то я решил все твои проблемы, Чарльз. И Жерома. Не говоря уже об одной моей маленькой проблеме.
  
  
   32
   Скайп. На мой взгляд, это не факт, что звонки бесплатные, что они должны продаваться, а то, что они звонки , как видите . Каким-то образом, когда вы заключаете важную деловую сделку, вам нужно нечто большее, чем просто голос, уверяющий вас, что все будет так, как было обещано. Вы должны видеть лицо. Вот что значит оставаться на связи. Почти. День, когда вы сможете заключить сделку в Skype с помощью виртуального рукопожатия, станет днем, когда Skype действительно будет стоить 8,5 миллиардов долларов, которые Microsoft заплатила за него еще в 2011 году. Конечно, "лицо" - miàn zi - очень важно для Китайский, особенно в бизнесе, а это значит гораздо больше, чем уважение и знание своего места. Речь идет о вежливости, доверии и признании того, что время такого богатого человека, как Джек Конг Цзя, ценно и что он всегда может вести дела с кем-то еще.
   "Спасибо, что ответили на мой звонок, мистер Кун Цзя. Я знаю, что вы очень занятой человек.
   Он сидел в комнате, которая была почти полностью белой и резко контрастировала с черным небом и неоновыми огнями Шанхая, и я мог видеть через окно позади него. Его татуированная рука была увешана браслетами и амулетами. На его шее был акулий зуб, которого было достаточно, чтобы напомнить мне, что этот человек может быть опасен. Редкий миллиардер не имеет лишних зубов.
   - И спасибо за ваш добрый подарок, мистер Мэнсон. Откуда вы узнали, что я так люблю киноафиши?
   - Сэр, это статья о вас в журнале " Форбс ".
   - Да, но с твоей стороны было очень умно знать, что мне больше всего нравятся постеры фильмов о Джеймсе Бонде. И что британского плаката " Доктор Ноу" у меня еще не было".
   - Я заметил, что вы вложили средства в последний фильм о Бонде, сэр. Это было в титрах фильма. Поэтому я предположил, что вы можете быть фанатом, как и я. Боюсь, это просто удача, что я выбрал именно его. Хотя, поскольку он встречается особенно редко, возможно, было разумным предположить, что у вас его может и не быть.
   Редкий и к тому же дорогой. Плакат обошелся мне в 5000 фунтов стерлингов. Это были первоначальные затраты на ведение бизнеса с Jack Kong Jia.
   - Я рад, что вы позвонили, мистер Мэнсон. Я думал о вас. Особенно в свете того, что произошло сегодня.
   'Что случилось?'
   - Вы не видели новостей?
   - Я в Париже, сэр. Я не обращал особого внимания на новости. А здесь еще довольно рано.
   Виктор Сокольников найден мертвым в своем имении в графстве Кент. Похоже, его убил Кремль".
   'Ой. Я понимаю. Нет, я не знал. Иисус.'
   Сотни мыслей на секунду заполнили мой разум; мысли о Викторе и нашем совместном пребывании в Лондон-Сити; забота о своей семье; и знак вопроса об управлении важным футбольным клубом. Что должно было случиться с командой, которую Жоао Зарко и я помогли взрастить?
   - Я сейчас смотрю это в новостях по телевидению. Но тогда мы впереди вас здесь. Мы получим все раньше, чем вы".
   - Так что я верю. Сэр, насчет тех двух футболистов, которые должны были приехать в Китай, чтобы присоединиться к вашему клубу.
   Чад Йекини и Джордж Мбома. Да, жаль, что они решили не приехать. Мы, конечно, могли бы их использовать. Через три недели предстоит большой матч с "Шанхай Тайшань". Не то чтобы они были здесь к тому времени, конечно. Они собирались приехать только в конце европейского сезона. Но все-таки приятно мечтать, не так ли?
   - Могу я спросить, какие деньги вы были готовы заплатить им?
   - У каждого из них был трехлетний контракт на двести тысяч фунтов в неделю.
   'Христос.'
   "Плюс все, что они могли бы сделать из своих прав на изображение. Под моим руководством, конечно. Что тоже было бы очень много. Игроки CSL очень востребованы, чтобы продавать почти все в Китае. Особенно когда они играют в топ-клубах".
   "Я не знал, что игрокам в Китае так много платят".
   "Китайская Суперлига станет самой богатой в мире, мистер Мэнсон. Вы можете поверить мне на слово.
   - Что бы вы сказали, если бы я сказал, что могу заменить их обоих? А к твоему матчу с Пекином? Если бы я сказал, что один из них очень далек от конца своей карьеры, в то время как в тридцать семь лет Чад Йекини очень близок к концу своей карьеры. Я полагаю, вы слышали о Жероме Дюма. Ему всего двадцать два.
   "Дюма. Конечно. Он топ-игрок. Он играет за "Пари Сен-Жермен", не так ли? Но я читал на спортивных страницах, что теперь он в аренде в "Барселоне".
   'Уже нет. Кредит не пройдет. Я случайно знаю, что ПСЖ собирается его уволить. Среди прочего, за его маоистские революционные взгляды".
   Мистер Цзя рассмеялся. "Вряд ли это проблема здесь, в Китае. Несмотря на то, что произошло во время Культурной революции, многие люди в этой стране все еще почитают Председателя Мао. Так что он может играть за нас, вы это предлагаете?
   - Если вы согласитесь отказаться от его медицинского обслуживания, я могу гарантировать, что смогу доставить его в Шанхай, сэр. И получить его подпись на контракте к концу недели.
   - Вы меня очень интересуете, мистер Мэнсон. А другой игрок?
   - Его идентичный брат-близнец. Не такой знаменитый, как Жером. Но он отличный футболист. Вот почему я предлагаю вам их оба как два по цене одного.
   'Хм.'
   - Я прав, полагая, что близнецы считаются в Китае признаком удачи и удачи, не так ли?
   'Ты. Они особенно ценятся в спорте. Многие китайцы даже прикасаются к ним на удачу".
   "Тогда их права на изображение должны дорого вам стоить".
   'Это правда. На самом деле, я знаю только ту марку, которую мог бы заинтересовать в их использовании. Однояйцевые близнецы, говорите?
   - Как две капли воды, сэр.
   - Есть марка сигарет под названием "Джемини". Сделано Шанхайской табачной компанией. Которым я владею. Мы могли бы использовать их для продажи сигарет Gemini. Или Двухпенсовик. Это интернет-компания, которой я также владею. Гораздо дешевле, чем у Tencent, нашего основного конкурента".
   - Ты можешь использовать их для чего угодно. Мне кажется, что маоизм Жерома поверхностен".
   - Очевидно, я должен спросить. Что случилось с Жеромом Дюма, если вы хотите, чтобы я отказался от его медицинского обслуживания? Я предполагаю, что это настоящая причина, по которой ПСЖ хочет избавиться от него. И почему он не едет в Барселону".
   "Дело не в том, что Жером недостаточно хорош для "Барселоны". Он. Я думаю, вы обнаружите, что он на самом деле играет на самом высоком уровне. Советую взглянуть на матч первого раунда кубка ПСЖ с "Барселоной" в сентябре прошлого года. Жером Дюма был лучшим игроком матча. Но с тех пор было обнаружено, что у него ВСД. Дыра в его сердце. И теперь ему трудно получить разрешение на игру от клубных страховых компаний".
   - Я знаю, что это такое.
   - Между прочим, другой близнец, Филипп, - он в порядке. С ним все в порядке.
   "ВСД встречается гораздо чаще, чем люди думают. Смешно, что люди думают, что ты умрешь из-за крошечного дефекта вроде дырки в сердце. В Китае почти три миллиона человек страдают этим заболеванием. И которые живут совершенно нормальной жизнью.
   'Я рад, что вы так думаете.'
   "Но из-за того, что я сказал вам, что у меня есть дыра в сердце, вы думаете, что можете привести мне игрока, который недостаточно хорош для "Барселоны"? Возможно, вы рассчитывали, что это сделает меня слабым?
   - Не слаб, сэр. Понимание. Сочувствующий, наверное. И я должен тебе, помнишь? После моей глупой ошибки в прошлом месяце, которую вы были достаточно великодушны, чтобы временно не замечать? Мы договорились, что должны найти какую-нибудь услугу, которую я мог бы оказать вам, чтобы загладить мою ошибку. Я бы скромно предположил, что это все. Несмотря на свое состояние, которое, как вы говорите, неважное, Жером Дюма по-прежнему остается топ-игроком. Также у меня сложилось впечатление, что в любой команде он и его двойник сделали бы две трети очень грозной атаки. Возможно, достаточно, чтобы выиграть китайскую Суперлигу. Но если вы не согласны, то, возможно, мне придется лететь в Китай и искать другого владельца команды, который сможет дать этим молодым людям шанс. Кто мог не заметить такую неудобную вещь, как небольшой порок сердца.
   'Хм. И это только что выяснилось?
   'Боюсь, что так.'
   "Что не так с врачами во Франции и Испании?"
   - Я не думаю, что виноваты врачи, сэр. Они консультируют страховые компании.
   Китайский миллиардер сделал паузу и задумался. Это еще одна хорошая вещь в Skype. Вы знаете, когда пора заткнуться и позволить тишине быть вашим другом.
   Затем я сказал: "Когда мы встретились, вы сказали, что думали, что, вероятно, шанхайский футбольный клуб "Тайшань" наложил на меня швы, не так ли?"
   'Да. Это было. У меня есть очень хорошая информация на этот счет.
   - Было бы неплохо получить хоть какую-то отплату, не так ли? Чтобы приклеить его к этим ублюдкам. Я хотел бы получить часть этого сам.
   "Это было бы блестяще", - сказал г-н Цзя. - Вы действительно думаете, что это может сработать, мистер Мэнсон?
   'Да.'
   "Я не прошу вашего оптимизма, мистер Мэнсон. Мне нужно ваше честное, трезвое мнение профессионального футбольного менеджера. Теперь никаких сентиментов. Что говорит вам ваш собственный опыт?
   - Это не без риска, сэр. Я думаю, что шансы на то, что с мальчиком случится что-то серьезное, примерно пятьсот к одному. Но шанс один к пятистам, вероятно, слишком высок для европейской медицинской страховой компании, чтобы рискнуть. Выплаты слишком велики, когда дела идут грушевидно".
   - Поверьте мне на слово, мистер Мэнсон. Пятьсот против одного? Это очень заманчивые шансы для китайца. Это хорошая ставка. Все остальное - это верная вещь, и их не существует. Игрок может сделать хет-трик в одной игре, а в следующей сломать ногу таким образом, что это навсегда завершит его карьеру. Как застраховаться от подобного? Вы не можете. Еще нет. Возможно, через несколько лет мы сможем измерить плотность костей и оценить вероятность того, что игрок сломает конечность в подкате, и что тогда мы будем делать? Любой спорт содержит риск. Вот почему нам нравится его смотреть".
   Я дал ему подумать еще немного.
   "Честно говоря, сэр, я думаю, что близнецы Дюма могли бы стать важной фигурой для любой китайской команды. Особенно девять драконов. Возможно, лучше всего будет, если вы встретитесь с ними и со мной, а затем, если вы согласны, мы могли бы заключить контракт на один год. Мы видим, как все работает".
   - Ты имеешь в виду: пососи и посмотри.
   'Что-то такое. И, конечно же, Шанхай Тайшань не ожидал такого. Не на этой стадии европейского сезона. Все лучшие игроки имеют контракты в Европе до конца нашего сезона. Итак, представьте, если бы пришли братья Дюма, и вы победили бы Шанхайский Тайшань. Вы можете себе это представить?
   "Просто посмотреть на выражение лица Сюй И Нина. Я бы дал миллион долларов за такой момент".
   Я предположил, что Сюй И Нин, вероятно, был владельцем футбольного клуба "Шанхай Тайшань" и заклятым конкурентом господина Цзя в бизнесе.
   - Тогда, похоже, у нас есть сделка. Потому что я не могу поверить, что деньги могут остановить это. В конце концов, миллион долларов - это плата за четыре недели для этих мальчиков.
   - Да, у нас есть сделка.
   - Рад это слышать, сэр.
   - Могу я спросить, что вам это дает, мистер Мэнсон? Вы представляете этих близнецов как агент? Вы возьмете часть их гонорара? Где здесь твой интерес? Я хотел бы знать, пожалуйста.
   - Я не получу ни пенни ни от одного из них, сэр. У них есть футбольный агент, но он не в теме. Дело в том, что это я обнаружил, что у Жерома ВСД. И я чувствую себя немного виноватым из-за этого.
   - Все это ваша заслуга. В Китае говорят, что бескорыстный может быть бесстрашным".
   - Да, ну, вот еще что, а также тот факт, что, как я уже говорил, я должен вам большую услугу.
   - Хорошо, что вы это понимаете. И если мы это проверим, вы обнаружите, что я не неблагодарна, мистер Мэнсон. Он ухмыльнулся. - Потому что ты абсолютно прав, конечно. Ненавижу этих ублюдков из Шанхайского Тайшаня. Я молчал о том, что случилось со мной и с тобой. Но ты прав - мы должны отомстить. И мне будет приятно, если мы их победим. Любить это.'
   Я ухмыльнулся, узнав отголоски того, что Кевин Киган сказал о "Манчестер Юнайтед", когда он еще был менеджером "Ньюкасл Юнайтед" в 1996 году.
   'Какая?' он спросил.
   - Я только что кое-что понял, сэр.
   'Это что?'
   "Как сильно ты любишь свой футбол. Вы настоящая сделка, сэр. И никакой ошибки.
   "Слово такого человека, как вы, мистер Мэнсон, я воспринимаю как настоящий комплимент".
   Как только разговор по скайпу закончился, я включил телевизор, чтобы посмотреть репортаж Sky News о смерти Виктора Сокольникова. Все его пятьсот акров загородного поместья в Хайте были оцеплены полицией, в то время как правительственные ученые-ядерщики обыскивали дом бедного Виктора в поисках радиоактивных материалов, хотя это казалось просто мерой предосторожности, поскольку тележурналист уже передал слух о том, что украинский миллиардер был убит. найден зарубленным мечом - кинжалом , которым на Руси охотятся на медведя.
   Я составил электронное письмо жене и взрослой дочери Виктора, но не отправил его - не был уверен, уместно ли электронное письмо в данных обстоятельствах; позже я написал письмо и отправил это вместо него, а потом пошел завтракать с Чарльзом Ривелем из ПСЖ.
  
  
   33
   После завтрака я пошел по магазинам, купил Луизе подарки в "Галери Лафайет" - я, конечно, чувствовал себя виноватым, - отнес их обратно в отель "Бристоль", а затем на метро отправился в Севран-Бодот, чтобы встретиться с матерью Джона Бена Заккая. Это был пятнадцатилетний футбольный вундеркинд, которого я впервые увидел играющим на искусственном поле рядом со спортивным центром имени Алена Савари. С тех пор, как я встретил его, я поддерживал связь с ним через What'sApp, и мы стали друзьями. Теперь я собирался стать его покровителем и благодетелем.
   Я глубоко задумался над тем, что сказал мистер Цзя, как самоотверженный может быть бесстрашным. Я решил сделать это своим правилом во всех отношениях с мадам Заккай и ее сыном. Правда заключалась в том, что я мог бы кое-что приобрести для себя, если бы подчинился своему инстинкту, который должен был отвезти мальчика и его мать в Ла-Масию - по-английски это означает "фермерский дом", так часто называют фермера. молодежной академии ФК "Барселона" - и там, чтобы познакомить молодого Джона с Жорди Роурой и Аурели Альтимирой, которые, несомненно, увидели бы в мальчике то же, что и я: потрясающий футбольный талант.
   Но какая-то часть меня должна была стать посредником в этом знакомстве, чтобы наверстать упущенное перед FCB за разочарование, которое я увидел на лице Жасента, когда сказал ему, что Жером Дюма не придет в клуб после все. Потому что именно это я планировал сделать с того момента, как увидел, как Джон Бен Заккай играет в футбол, и почувствовал, как мое сердце екнуло. Было ли это похоже на то, когда Боб Бишоп отправился в Белфаст и обнаружил пятнадцатилетнего гения по имени Джордж Бест - мальчика, которого местный клуб "Гленторан" ранее отверг как слишком маленького и легкого?
   Иногда единственный способ убедиться, что вы поступаете правильно, - это когда ваши действия идут вразрез со всем, что вам дороже всего; и когда вы знаете, что есть люди, которых вы называете хорошими друзьями, которые могут подумать, что то, что вы делаете, было нелояльным и актом неблагодарного предательства.
   Пару дней спустя и за мой счет мы втроем - Сара Бен Заккай, Джон и я - вылетели из Парижа в Мадрид, чтобы провести встречу, которую я назначил для нас с "Реалом" и менеджером "Кадет А". .
   Реал Мадрид Сити, занимающий площадь около 1067 гектаров и расположенный недалеко от аэропорта Мадрид-Барахас, является, вероятно, самым передовым спортивным тренировочным центром в мире. Это не преувеличение. Комплекс Valdebebas Park, спроектированный архитектором Карлосом Ламелой, в десять раз больше, чем старый спортивный городок "Реал Мадрид", и в сорок раз больше, чем Сантьяго Бернабеу. Неудивительно, что это стоило почти полмиллиарда евро.
   Из аэропорта мы поехали прямо к объекту и через три уровня безопасности, возможно, поэтому местные жители больше знают его как секретный город. Группы болельщиков стояли на кольцевой развязке рядом с автострадой и заглядывали в нашу машину, когда мы приближались к главным зданиям, надеясь мельком увидеть их футбольных героев. Убежденные, что мы принадлежим к клубу, некоторые из них даже махали нам рукой. Джон помахал в ответ.
   "Они будут делать это только для тебя, очень скоро", - сказал я Джону. - Это если все пойдет так, как я думаю.
   - Это фантастика, - сказал Джон. - Не могу поверить, что мы действительно здесь. Это место выглядит потрясающе - как храм футбола".
   - Это справедливо, - сказал я. "Но никогда не называйте это место духовным домом футбола. Ни какой другой, кроме Лондона. Понял? И особенно Freemason's Arms, паб в лондонском районе Ковент-Гарден. Потому что именно здесь правила футбола были установлены первой футбольной ассоциацией еще в 1863 году. Если есть что-то, что меня раздражает, так это когда невежественные глупцы говорят о таких местах, как Бразилия, Испания или Италия, как о духовной родине футбола. Это просто ерунда. Игра, в которую мы сегодня играем, - английская игра, и никогда не забывай об этом, сынок.
   - Понятно, мистер Мэнсон. Джон ухмыльнулся мне в ответ. - Но я все еще не могу поверить, что мы здесь.
   - Я тоже не могу, - сказал я, едва ли желая объяснять пятнадцатилетнему подростку, почему я так двойственно ощущаю себя там, в Мадриде. Вряд ли было бы справедливо сказать ему, что для меня это было все равно, что перейти на другую сторону на войне или стать католиком после многих лет богослужения в протестантской церкви. Не то чтобы я переходил на другую сторону - просто пытался сделать что-то, что было в интересах Джона, а не в моих собственных.
   - Возможно, мы встретим Мартина Эдегора, - сказал Джон.
   "Разве ты не хочешь встретиться с Криштиану Роналду?" Я сказал. - Или Тони Кроос?
   "О, конечно, но Мартин - это тот, кем я мечтаю стать, понимаете? Ему всего шестнадцать. Самый молодой парень, когда-либо игравший за свою страну. Он только что подписал контракт с "Реалом". А теперь он в резерве, им управляет Зинедин Зидан, и он зарабатывает пятьдесят тысяч евро в неделю. Я имею в виду, это мечта любого ребенка, не так ли?
   Я должен был признать, что все это звучало довольно хорошо и убедило меня в том, что, возможно, Мадрид все же лучший выбор, несмотря на мои сомнения относительно того, что я делаю.
   Мы припарковались перед вестибюлем, который был похож на вестибюль очень современного отеля, где нас встретили люди из молодежной академии, которые провели нас в "белый дом" - место, отведенное для молодежных команд. Здесь было несколько раздевалок и семь полей, каждое со своей трибуной и такой же натуральной травой, как и на поле Сантьяго Бернабеу, привезенной из Голландии. Или так нас проинформировали.
   Я пожелал мальчику удачи и оставил его переодеваться, а Рауль Серрано Кеведо из отдела по связям с общественностью клуба провел нам с мадам Заккай экскурсию по главному зданию.
   Это гигантское Т-образное здание огромно и содержит раздевалки, спортивные залы, классы, конференц-залы, офисы, бассейн гидротерапии и медицинский центр, зону для прессы и т. д. по обеим сторонам комплекса. Десять футбольных полей с травяным покрытием и покрытием AstroTurf окружены трибунами и вмещают более 11 000 зрителей.
   После экскурсии Рауль отвел нас в кафе-ресторан La Cantera. Это был красивый добродушный мужчина в синей рубашке с галстуком и синем стеганом пиджаке, а его английский был безупречен. Через огромные окна друзья и семьи игроков могли наблюдать за тренировками на близлежащих полях; Однако представителям общественности было запрещено смотреть. Все было из матовой стали и белого дерева. Официант принес нам кофе, свежевыжатый апельсиновый сок и вкусный морковный пирог без сахара.
   "Честно говоря, это самый удивительный тренировочный комплекс, который я когда-либо видел", - сказал я Раулю Кеведо. "Я останавливался в некоторых пятизвездочных отелях, которые были не так хороши, как это место. На самом деле, я думаю, что только что это сделал.
   Рауль кивнул. - Мы долго сюда добирались, но нам здесь нравится, - скромно сказал он.
   - Вам, должно быть, нравится приходить сюда работать.
   'Я люблю это. Каждый день, когда я приезжаю, я говорю себе, что я самый счастливый парень в мире".
   По понятным причинам мой приезд был запланирован так, чтобы я не увидел настоящую тренировку. На всякий случай. Мы смотрели, как комплектовщик собирает бутсы каждого игрока с того места, где они чуть раньше оставили их у двери в раздевалку.
   - Но ведь все, кто здесь работает, думают так же, - сказал Рауль. - Даже он. Китман. Если бы мы попросили его, он, вероятно, сделал бы эту работу даром. Он покачал головой. - Вообще-то он, вероятно, заплатил бы нам за работу. Многие парни так бы и поступили. Вот что эта команда значит для людей".
   Я кивнул. 'Я понимаю.'
   "Тяжело смотреть на это место и не верить, что в этом году ты не выиграешь одиннадцатый титул в Лиге чемпионов".
   "Исходить от человека с вашими связями в Барселоне - это действительно высокая похвала, мистер Мэнсон".
   Мы пошли посмотреть игру - команда "Реал Мадрид" Кадет А против команды Кадет Б. Джон играл за четверку, что является суровым испытанием для пятнадцатилетнего подростка. Я нервничал за него, так как хотел, чтобы он преуспел. Джон не пытался хвастаться, что случается со многими детьми, но он был очень силен и изобретателен в обращении с мячом, и когда он забил гол вратарю из-за пределов штрафной, я знал, что он, вероятно, заработал его золотой билет.
   Почти сразу после того, как мяч оказался в воротах, нас нашел Сантьяго Солари из команды "Кадет А". Сантьяго, которого в шутку прозвали маленьким индейцем, был высоким, властным аргентинцем, вероятно, моего возраста. Еще в начале века Солари был эффективным полузащитником "Атлетико", а затем "Реала", прежде чем завершить свою игровую карьеру в миланском "Интере". Но, как и Зидан, с которым он играл - Солари отдал мяч Зидану, когда тот забил тот знаменитый чудо-гол в победе "Реала" над леверкузенским "Байером" со счетом 2:1, - он решил прийти и тренировать "Реал". И когда вы увидели секретный город, было легко понять, почему.
   - Где, черт возьми, ты нашел этого ребенка? Сантьяго получил образование в Стоктонском университете в Нью-Джерси, США, и его английский был не хуже моего испанского. - Он превосходен.
   - Так вы возьмете его? Я сказал.
   'Ты не в своем уме? Конечно, мы возьмем его. Он лучший парень, которого я когда-либо видел с тех пор, как впервые увидел, как Лионель Месси играет за ваших кадетов в FCB. Я никогда не видел мальчика, который бы лучше контролировал мяч, чем он. Баланс, ловкость, уверенность и яростный бросок. И тем более он сильный. Очень сильный. Он может смешивать его с лучшими из них. С таким телосложением он мог бы играть за первую команду в течение двух лет. Как Мартин Эдегор. Я просто не понимаю, как он не был ни на чьем горизонте. Тридцать разных клубов боролись за подпись Мартина".
   - Он еврей, вот почему, - сказал я. "После " Шарли Эбдо " сейчас не так просто быть евреем в Париже. Большинство французских евреев не поднимают головы или даже уезжают. И кто может обвинить их?'
   - Еврейский, да? Тогда он мог бы стать лучшим игроком-евреем со времен Хосе Пекермана". Сантьяго погрозил пальцем, видя, что я ничего не понимаю. "Аргентинский игрок. Тренировал сборную на чемпионате мира 2006 года".
   Мать Джона, Сара, начала плакать, когда я сообщил ей хорошие новости. Я взял ее руку и сжал ее.
   "Все это означает, что вы можете уехать из пригородов ", - сказал я. - Что вы с Джоном можете приехать и жить здесь, в Мадриде. Вам здесь понравится. Что тебе не нравится?
   - Конечно, - сказал Сантьяго. "Вы полюбите Мадрид".
   - Слава богу, - сказала она.
   - Пойдем со мной, пожалуйста, - сказал Рауль. - Я попрошу кого-нибудь показать вам место, где живут семьи.
   Они встали и пошли за кем-нибудь из жилого крыла, чтобы показать мадам Заккай, где она теперь будет жить.
   - Но я не понимаю, - сказал Сантьяго. - Ты игрок "Барсы", Скотт. По крайней мере, ты был таким до того, как отправился в Лондон-Сити. Почему вы привели его к нам, а не к каталонцам? У них есть отличная собственная молодежная академия. Знаете, я до сих пор наполовину уверен, что это какая-то жестокая шутка. Что ты все-таки собираешься отвезти его в FCB.
   - Вы можете подписать его сегодня днем, если хотите, - сказал я. - Его мама здесь. И мне дать ему совет. Так что вперед, заключайте договор. На самом деле я настаиваю на этом. Но я не его агент. У него нет агента. Пока что. Но он скоро будет. Как только вы его подпишете, я позвоню Темпест О'Брайен в Лондон и поручу ей с этого момента заботиться о его интересах. Однако, как вы знаете, я не зарабатываю деньги, находясь здесь. И я не собираюсь, поэтому, пожалуйста, не портите мне это предложением. Возможно, вы сможете покрыть мои расходы, и мы расстанемся.
   Сантьяго кивнул.
   - Но вы так и не объяснили, зачем привели его сюда, к нам. Значит ли это, что вы поссорились с "Барселоной"? Пожалуйста. Я хотел бы знать.'
   - Нет, я с ними не поссорился. И если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы так и осталось. Мой приезд сюда, в Мадрид, Джона Бена Заккая должен оставаться конфиденциальным.
   "Сейчас я озадачен больше, чем когда-либо. Нет денег. Никаких похвал. Я не понимаю.
   "О, я думал взять его на "Камп Ноу". Поверьте, мне это далось нелегко. Полагаю, я хотел убедиться, что то, что я делаю, правильно для мальчика, а не для меня. Я не был бы в этом уверен, если бы подчинился своему первому побуждению, которое заключалось в том, чтобы отвести его к моим друзьям в Барселону. Меня бы это обеспокоило, понимаете? Мы рождаемся эгоистичными, и игра в футбол побуждает нас быть такими. Быть племенем. Чтобы победить любой ценой. Я окружен этим. Заразился этим. И это все очень хорошо, но не это делает нас людьми. Наверное, я хотел проверить, осталось ли это во мне, совершить акт чистого альтруизма".
   'Я понимаю. По крайней мере, я думаю, что вижу.
   "Можно сказать, что удовольствие от того, что я помог этому парню попасть в футбол, является для меня достаточной наградой. В моей жизни не так много места для религии, Сантьяго. Может быть, делать что-то подобное - это вся религия, которая действительно нужна".
   "Расплата. Я понимаю.'
   - Нет, дело не в том, чтобы расплатиться. Я полагаю, речь идет о предоплате. Я думаю, что игре нужно немного этого прямо сейчас. Не так ли? Будет ли она продолжать оставаться той игрой, которую мы знаем и любим? Я читал бедняге в машине лекцию о важности признания прошлого игры, но будущее еще важнее. Это может показаться фальшивкой, если речь идет о таком состоятельном человеке, как я, но когда мы подумаем о людях, которые вкладывают деньги в игру - катарцах, Эмирейтс, Глейзерах, Джонах Генри, Ортегах, Пино, Абрамовичи - это только кажется, что дело в деньгах и ни в чем другом. Кажется, это все, что люди понимают под словом "инвестиции". Но должны быть инвестиции другого рода - инвестиции в будущее. Мы должны что-то сделать для того, чтобы футбол был таким, каким мы хотим его видеть, а не для того, какой он есть. Как только я увидел этого мальчика, я понял, что больше всего я боялся, что он каким-то образом проскользнет через сеть и останется незамеченным. Что было бы огромной потерей для игры. В конце концов, вам не обязательно быть фанатом "Манчестер Юнайтед", чтобы оценить Джорджа Беста; или культ , чтобы оценить мастерство Лионеля Месси. Кто знает? Возможно, однажды Джон Бен Заккай сделает что-то подобное для многообещающего мальчика, которого он заметил. Я хотел бы так думать.
   Сантьяго кивнул.
   -- Вот все это, -- сказал я, -- а еще вот что: в последнее время я веду себя как дерьмо. Тебе известно? С женщинами? Ну, вы можете извинить меня и сказать, что я мужчина и иногда веду себя как любой другой мужчина. Но я, похоже, не могу удержаться от этого или даже признать это - по крайней мере, без того, чтобы не причинить кому-то вреда. Так. Вы можете сказать, что привезти Джона Бена Заккая сюда, к вам, ребята, - это мое покаяние. Вот так я снова смотрю на свое лицо в зеркале. Вот так мне удается жить с собой. Есть ли в этом какой-то смысл?
   "Скотт. Я католик. Меня назвали в честь святого Иакова Великого. Первый ученик и покровитель Испании. То, что вы говорите, имеет для меня абсолютный смысл.
   "Конечно, теперь, когда я здесь, я знаю, что все-таки был прав, приехав в Мадрид. Это потрясающее место".
   Мы пожали друг другу руки, потому что в футболе, особенно в Испании, я рад сообщить, что это по-прежнему важно.
  
  
   34
   Лондон был холодным, серым и влажным, что меня вполне устраивало. Какое-то время мне надоело жить на чемоданах. Я просто хотел задернуть шторы, включить телик и остаться дома на недельку. "Челси" лидировал в Премьер-лиге - Хосе был в своей самой блестящей провокационной форме за всю историю - "Арсенал" был третьим, а "Лондон Сити" находился в зоне вылета. Несмотря на отчаянные трудности "Сити", было приятно вернуться домой, даже если это означало поездку в независимую регулирующую комиссию FA для слушания моего предполагаемого неправомерного поведения.
   Штаб-квартира FA раньше находилась на Сохо-сквер, а до этого - на Ланкастер-Гейт, но с августа 2009 года она находится на Уэмбли. Покинуть восьмиэтажное здание у Ланкастер-Гейт обошлось FA в 5 миллионов фунтов стерлингов, немалая сумма, учитывая 10 миллионов фунтов стерлингов, которые уже были потрачены на переезд, и в то время, когда FA изо всех сил пыталась найти спонсора. Но с другой стороны, FA всегда умела тратить деньги и обдирать футбольных фанатов. Почему еще полуфиналы Кубка Англии теперь проходят на "Уэмбли"? Конечно, чтобы заработать денег для ФА, и к черту затраты и неудобства для болельщиков. Но они даже не могут найти спонсора для Кубка Англии, так как сделка с Budweiser закончилась. Несмотря на все хорошее, что делают эти ублюдки, домом для английского футбола все еще может быть масонское оружие в Ковент-Гардене. Кажется, что с 1863 года мало что изменилось в том, как думают эти головорезы. Единственное, чем они лучше ФИФА, так это то, что они, вероятно, слишком глупы, чтобы быть коррумпированными.
   Уэмбли. Всякий раз, когда я думаю об этом сейчас, я думаю о Мэтте Дреннане, который повесился на Уэмбли Уэй, потому что он не мог вынести быть вне игры. Это и многое другое - выпивка, таблетки, депрессия, развод. Беда в том, что когда мы играем в футбол профессионально, мы слишком молоды, чтобы понимать, насколько нам повезло. К сожалению, к тому времени, когда мы осознаем, насколько нам повезло, уже слишком поздно, и мы находимся на пороге выхода на пенсию. Футбол - самый жестокий вид спорта. Я смотрел по телеку передачу о пчелах, и то, как трутней выгоняют из ульев в конце сезона, напомнило мне, как мы относимся к футболистам, которые так же, как считается, пережили это. Дроны улетают и пытаются понять, что с собой делать, но в итоге результат всегда один и тот же; они умирают. Футбол почти так же плох.
   Я поехал на Уэмбли в своем Range Rover. Вы знаете, как выглядит это место снаружи: это большой современный стадион с завышенными ценами и ручкой для переноски, как у корзины для покупок в местном Tesco. Вы достаточно часто видели, как Англия играет вничью 2-2 со Швейцарией или 1-1 с чертовой Украиной. Слава Богу за Фрэнка Лэмпарда. Не столько три льва той ночью, сколько три киски.
   Я бы не стал так шутить в Твиттере. Я был рад, что закрыл свой аккаунт в Твиттере. Хотел бы я сделать это раньше.
   Я протиснулся сквозь ожидающих журналистов на автостоянку. Это была пятница, и писать особо было не о чем. Несколько несгибаемых феминисток расстелили для меня красную ковровую дорожку. Буквально. На ковре было написано: Вот как выглядит настоящий период. И были баннеры, которые я замедлял, чтобы прочитать. Это казалось меньшее, что я мог сделать. МУЖЧИНЫ: как обычно, проблема начинается с МУЖЧИНЫ. И ты думаешь, что большой мудак разбирается в месячных. Мне понравился этот баннер. Я даже подмигнул симпатичной девушке, которая держала его перед моим лобовым стеклом.
   Уэмбли. В офисах Футбольной ассоциации царит беспорядок - какое-то идиотское представление архитектора о том, как выглядит будущее, с такой яркой, по сути неудобной мебелью, которую вы, возможно, ожидали найти в фильме Стэнли Кубрика начала 1970-х годов. Всякий раз, когда я там, я почти ожидаю увидеть Малкольма Макдауэлла, прогуливающегося с терновой палкой в одной руке и котелком на голове. И, без сомнения, я ожидал сильного удара по яйцам. Не говоря уже о солидном штрафе.
   Уэмбли. Как будто это место уже не было безнадежно непрозрачным, на всех окнах есть "панели конфиденциальности" из матового винила, по-видимому, для того, чтобы недовольные английские фанаты со снайперскими винтовками не нацелились на любого из работающих там мудаков; тем временем ковры в так называемых "зонах отдыха" - кажется, я знаю, что это такое на футбольном поле, но не знаю, как выглядят в офисах - серые, красные и зеленые, как какие-то отвратительные произведение абстрактного искусства, выдвинутое на премию Тернера. И почему бы нет? Гребаный ковер ничем не хуже любого дерьма, которое из года в год выигрывает приз. Все, что касается внутреннего убранства футбольного клуба "Уэмбли", выглядит как неудачный прием ЛСД и, кажется, точно подтверждает, почему английский футбол находится в таком плачевном состоянии; когда вы идете от одного отвратительного офиса к другому, вы говорите себе, что если они не могут сделать что-то столь же простое, как правильное внутреннее убранство, то как они могут рассчитывать на лучшее управление английским футболом?
   Уэмбли. На стене в крошечной комнате, где меня и моего адвоката попросили дождаться начала слушаний, висела фотография в полный рост 10-го номера сборной Англии по женскому футболу Джоди Тейлор. Достаточно симпатичная девушка, если вам нравятся женщины в футбольной форме, но как будто кто-то пытался напомнить мне, что женщины тоже играют в футбол, и что безвкусная шутка в Твиттере о мужчине, который не может оставаться на поле и финишировать игру, потому что это был его период, нельзя было терпеть. Я указал на это мисс Шилдс в моем брифе.
   - Мне жаль, что некоторых женщин моя шутка обидела, - сказал я. "В защиту должен сказать, что мое оскорбление в социальных сетях было совершено в Барселоне, где у людей есть чувство юмора, а не в Англии, где, по-видимому, его нет. Но, по крайней мере, теперь я знаю, почему месячные иногда называют проклятием".
   "Боюсь, правонарушение, предположительно совершенное в социальных сетях, делает все эти национальные границы бессмысленными", - сказала мисс Шилдс, выбранная моими адвокатами. "Факт остается фактом: многие женщины в Великобритании были оскорблены. И в этом суть обвинения ФА против вас, мистер Мэнсон. Можно даже сказать, что это преступление строгой ответственности. Ты что-то сказал. Многие на это обиделись. Поэтому комментарий наносит игре дурную славу. Это действительно так просто.
   "Они сказали , что обиделись. Это не совсем то же самое, что обижаться. Иногда мне кажется, что есть специальная лента в Твиттере, где собраны люди, у которых есть вилы под рукой, чтобы они могли пойти прямо к замку Франкенштейна и сжечь его дотла. Должно быть специальное уравнение, используемое для вычисления скорости, с которой люди в Британии обижаются почти на что угодно. Как это делают хедж-фонды, чтобы рассчитать дерьмо о финансовых фьючерсах. Коэффициент Кларксона. Или Формула Рио Фердинанда. Или расчет Эшли Коула.
   Мисс Шилдс терпеливо кивнула. "Лучше тебе выбросить все из головы, пока ты сейчас здесь, со мной, а не там, где ты будешь только болтать о штрафе".
   'Я полагаю, вы правы.'
   'Сейчас, когда. Вам предъявлено обвинение в соответствии с условиями, изложенными в отношении комментариев в СМИ и социальных сетях в Правиле FA E 3(1). В том, что вы сделали комментарий, который был неуместным, который наносит дурную славу игре и является оскорбительным".
   "Я удалил твит", - сказал я. - И закрыл мой счет. Это ничего не значит?
   - К сожалению, нет. Я прочитал письменные замечания, которые вы предоставили, чтобы объяснить контекст того, почему вы сказали то, что сказали, но теперь я думаю, что нам лучше их не использовать. На всякий случай, если мы отягчаем первоначальное преступление.
   Я кивнул. 'Возможно Вы правы.'
   - Итак, - сказала она. - Что вы хотите, чтобы я сказал?
   'Признать себя виновным. Предложите некоторое смягчение. Вы знаете, что это такое. Возьми штраф. Я пожал плечами. "Они должны как-то собрать деньги на английский футбол. Конечно, черт возьми, никому не будет интересен товарищеский матч против Ирландии. Изъеденные молью блейзеры в ФА, кажется, не понимают, что в наши дни в футболе нет такого понятия, как товарищеские матчи. Не более ста фунтов за штуку. В ценах на билеты в Англию нет ничего дружественного. И всем плевать на матч юношей до 23 лет между Англией и Китаем. Или инвалидность одиннадцать против русских слепых.
   Мисс Шилдс нахмурилась.
   - Ты думаешь, я шучу, не так ли? Я сказал.
   - Да, - сказала она ровно.
   - Ну, я нет.
   Она кивнула. - Знаешь, я думаю, будет лучше, если ты оставишь все разговоры на меня.
   'Я согласен.'
   Нас позвали в комнату, и воздух можно было разрезать пластиковыми ножницами. На слушании в составе четырех человек на самом деле было трое мужчин и женщина. Я предполагаю, что собака не могла сделать это. Председателем был мужчина, но говорила женщина, и она казалась немного разочарованной тем, что я решил признать себя виновным. Карандаш, который она держала в крошечном кулачке, выглядел так, словно она наточила его специально, чтобы проткнуть им мой член.
   Мисс Шилдс старалась изо всех сил, но, несмотря на ее красноречивые доводы в пользу того, что большинство нормальных женщин не обидятся на мой твит, FA все же склонялась к тому, чтобы оштрафовать меня на двадцать пять тысяч фунтов. Это приятная круглая сумма и такой же штраф, который они оштрафовали Марио Балотелли за его печально известный пост в Instagram о Супер Марио и евреях. Это, вероятно, будет держать их на расходных обедах и ужинах в течение месяца. Слушания независимой регулирующей комиссии FA похожи на камеры контроля скорости; если вы едете в Лондоне, вы обязательно получите штраф и три очка. То же самое и с английским футболом. Заноза в заднице - это лекция, которую вы получаете, особенно когда было очевидно, что председатель думал, что все это было раздуто средствами массовой информации. Но, конечно же, ФА боится СМИ и, скорее всего, обратит внимание на твиты какого-то идиота, в том числе и на меня, а не на тот факт, что мы не можем выиграть международные матчи против кого-то важного, когда это важнее всего. Забивать голы и выигрывать трофеи раньше было прерогативой ФА; теперь все дело в рассмотрении мелких жалоб в социальных сетях или наказании менеджеров, которые говорят то, что знают все в игре: судьи делают слишком много ошибок.
   Не обращая внимания на прессу, которая ждала на автостоянке, как стая бродячих собак, я поехал обратно в свою квартиру в Челси, приготовил чашку кофе Bonifieur и посмотрел на Sky Sports News свою уродливую рожу. Всегда хорошо посмеяться. В студии была известная спортсменка, которая назвала меня динозавром и сказала, что надеется, что в ближайшее время меня не пригласят обратно в спортивный менеджмент. Что казалось довольно безопасным ожиданием. К моему облегчению, она была прервана известием о том, что менеджер "Лондон Сити" Степан Колчак немедленно подал в отставку перед важной игрой с "Арсеналом". Через минуту мой стационарный телефон начал звонить. Я собирался проигнорировать это, пока не заметил, что номер идентифицировал звонившего как Виктора Сокольникова. На мгновение встревоженный этим звонком из мертвых, я поднял трубку и обнаружил, что разговариваю с русско-американской дочерью Виктора, Евгенией. Я уже встречался с ней однажды; невероятно умная и знаменитая красавица, она училась на степень магистра делового администрирования в Гарварде. Или я так думал.
   - Мне было очень жаль услышать о вашем отце, - сказал я. "Несмотря на все наши различия, он мне всегда нравился".
   - Спасибо, Скотт.
   - Есть какие-нибудь новости о его убийце?
   'Нет. И не будет. Но все знают, кто заказал его смерть. Он не стал платить Кремлю деньги за защиту, которые они требовали. И поэтому они убили его. Вот как это работает в наши дни. Начиная с Березовского. Начиная с Ходорковского. Вы платите или окажетесь мертвым или в тюрьме. Это то, к чему мне придется привыкнуть, так как я унаследовал большую часть состояния моего отца. Не говоря уже о его футбольной команде.
   Она звучала больше по-американски, чем по-русски.
   - Я так понимаю, что отставка Степана Колчака как-то связана с вами.
   'Вот так. Он был бесполезен, конечно. Не смог управлять бригадой маляров и декораторов. Я попросил его уйти в отставку. Чтобы придать ему немного достоинства. Но я был гораздо более склонен уволить его.
   - Похоже, ты собираешься играть активную роль в клубе, Евгения.
   'Очень активный. Я бросил Гарвард и вернулся сюда навсегда. Чтобы управлять всеми делами моего отца. Включая Лондон Сити. Ты всегда нравился моему отцу, Скотт. Очень восхищался вами. Я считаю, что он бы попросил вас вернуться, чтобы управлять клубом в конце сезона. Конечно, к тому времени будет слишком поздно. Мы вылетим в низшую лигу, и мы сможем попрощаться с телевизионными деньгами на сто миллионов фунтов стерлингов.
   "Я не был бы слишком уверен, что он попросил бы меня вернуться. И я не уверен, что хотел бы вернуться в Сити.
   "Я не мой отец. Так. Мистер Динозавр. Мистер сексистская свинья. Что ты говоришь? Я буду платить вам столько же, сколько "Арсенал" платит Арсену Венгеру: 7,5 миллиона фунтов в год плюс бонус в пять миллионов фунтов, если вы нас поддержите. Контракт на три года. И вот твой шанс доказать, что все те женщины, которые сегодня требовали твоей головы, были неправы. Я думаю, тебе действительно пойдет на пользу женщина-босс. Иди и работай на меня, Скотт. Иди и работай на женщину. Только пожалуйста, приходи скорее. Уверен, вы знаете, что в воскресенье нас ждет очень важная игра против "Арсенала". Пожалуй, самая важная игра в нашем сезоне. Так что не заставляй меня ждать, ладно? На меня прямо сейчас наложено проклятие, и я становлюсь очень раздражительной, когда не получаю то, что хочу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"