Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Агентура ловко водит за нос фюрера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
   Мертвые изображают живых.
   Его встречи со смертью поселили в его уме эту мысль, от которой он не мог избавиться. А когда все было кончено - насколько это вообще когда-либо кончалось, - у него была возможность поразмышлять, и именно туда направлялись его мысли: мертвые выглядели так, как будто они могут быть живыми, в то время как живые никогда не были слишком далеки от смерти. .
   Ричард Мариус Принс обычно не был склонен к размышлениям. Во-первых, характер его работы едва ли оставлял на это много времени. Как офицер полиции, он счел бы это ненужной снисходительностью, а как британский агент на вражеской территории размышления были бы опасным отвлечением, которое могло стоить ему жизни.
   Но как только эта миссия закончилась, у него появилось время подумать о шести месяцах, в течение которых, как он предполагал, каждый день может стать для него последним.
   И если с тех времен и осталось какое-то неизгладимое воспоминание, так это после авианалета в баре мюнхенского отеля "Байеришер Хоф", на этой короткой ничейной земле в конце ночи и перед началом дня. Четверо швейцарцев сидели за ближайшим к окну столиком, еще один гость сидел у барной стойки, бармен перегнулся через стойку. Все шестеро были совершенно неподвижны и не обращали внимания на хаос вокруг себя. Все шестеро погибли так быстро, будто не успели пошевелиться, все выглядели так, как будто выдавали себя за живых.
   Шесть тел и кошмар, последовавший затем в подвале отеля, не напоминали Принцу о тонкой и очень изношенной грани между жизнью и смертью. Если кто и знал об этом, так это он. На этом этапе своей миссии он ходил по этой линии каждый день.
   Но это заставило его задуматься о характере миссии. Лондон вдалбливал ему, как важно было найти след хрома, как установление маршрута этого металла в германский рейх может иметь значение для союзников, выигравших или проигравших войну.
   Но большую часть времени цель миссии казалась второстепенной. Поразмыслив, поиск хромового следа стал почти второстепенным по сравнению с более серьезной стороной шпионажа: постоянной потребностью в уловках, чрезвычайным давлением тайных операций, ощущением того, что он находится в путешествии, но не уверен в своем предназначении.
   И добавил к этому вину, что его сын может остаться сиротой. И он может никогда больше не увидеть любимую женщину.
   Подобно ничейной земле между концом ночи и началом дня, Ричард Принс обитал на ничейной земле между жизнью и смертью.
  
  
   Глава 1
  
  
   провинция Мерсин, Турция
  
  
   январь 1943 г.
   "Вы, должно быть, шутите..."
   Молодой американский пилот издал протяжный свист, перешедший в стон, прежде чем он с тревогой взглянул на офицера Королевских ВВС рядом с ним в кабине. Пожилой мужчина - капитан группы, который формально был выше его по званию, но на самом деле был вторым пилотом в этом полете - ничего не сказал, хотя американец заметил, что его лоб усеян капельками пота, и он, казалось, тяжело дышал.
   - Я серьезно рассчитываю там приземлиться?
   - Похоже на то. Офицер Королевских ВВС пытался говорить спокойно.
   "Я не думаю, что там достаточно взлетно-посадочной полосы".
   - Я не очень уверен, что у нас есть альтернатива.
   Пилот покачал головой и пробормотал что-то невнятное, но почти наверняка богохульное под рев четырех двигателей. - Меня заверили, что это настоящий аэродром, Бернард.
   Капитан группы - мужчина по имени Бернар - ощетинился. Американец не только настаивал на том, чтобы обращаться к нему по имени, а не "сэр", но также настаивал на том, чтобы произносить "Бернар" с сильным ударением на втором слоге: Бернард . Он делал это с тех пор, как две недели назад они покинули Англию, и он сожалел, что не воспользовался возможностью поправить его раньше. Сейчас, похоже, было не совсем подходящее время.
   - Это настоящий аэродром.
   - Это неподходящий аэродром для "Освободителя", Бернард. Что, ты сказал, ты летал в битве за Британию?
   - На самом деле "Харрикейны" - 238-я эскадрилья.
   "Ну, Бернард, эта красавица более чем в два раза длиннее "Харрикейна", а размах крыльев почти в три раза больше. Он семьдесят футов в длину, черт возьми. Придется искать другой аэродром. Если мы попытаемся приземлиться здесь, мы можем не успеть.
   - Это невозможно, Майкл, вы сами видели план полета и сказали...
   "Это Майк, а не Майкл, я постоянно говорю вам об этом и, конечно же, я видел план полета менее чем за полчаса до того, как мы вылетели из Каира. Там просто говорилось, что аэродром соответствует требованиям "Освободителя". Вы, ребята, настаивали на том, что это сверхсекретный полет, но забыли открыть секрет пилоту.
   - Вам сказали...
   - Мне сказали, что мы летим в Турцию, Бернард. Ты даже не сказал мне, что мы летим в это место - как оно называется?
   "Адана".
   - Вы не сказали мне, что мы летим в Адану, пока не оказались у сирийского побережья. Вы либо доверяете своему пилоту, либо нет. Какой ближайший крупный аэродром здесь?
   - Анкара, я полагаю.
   'Как далеко это?
   Бернард сверился с картой, когда американец совершил свой третий пролет над аэродромом. Как бы его ни раздражало это признание, Майкл - Майк, если нужно, - был блестящим пилотом. Неудивительно, что высшее руководство Королевских ВВС настояло на том, чтобы его оставили пилотировать самолет после того, как он привез его из Штатов: пассажиры были слишком важны, чтобы рисковать менее опытным пилотом.
   "Почти 250 миль..."
   - У нас недостаточно топлива. Я собираюсь вернуться через побережье и развернуться, чтобы мы могли войти красиво, низко, красиво и медленно, как мы говорим в Западной Вирджинии. Вы можете предупредить своего премьер-министра, чтобы он готовился к интересной посадке.
  
   - Уинстон хочет, чтобы ты разобрался, Роли, - мяч на твоей стороне.
   Они сидели на неудобных деревянных табуретах, раскинутых под гигантскими крыльями " Коммандо " - кодовое название личного самолета Черчилля - того самого, который молодой американский пилот по имени Майк каким-то образом ухитрился приземлиться накануне на аэродроме Аданы. Специально адаптированный дальнемагистральный "Либерейтор" за две недели до этого доставил премьер-министра в Марокко на встречу с Рузвельтом в Касабланке, а затем в Каир, прежде чем отправиться с секретной миссией в Турцию.
   Сэр Роланд Пирсон не хотел быть там. Он любил свой домашний комфорт и чувствовал себя неловко всякий раз, когда уезжал из центра Лондона, не говоря уже об Англии. У него было отвращение к "загранице", как он ее называл, и особенно к жарким местам, где пища была, по его мнению, "ненормальной". Но как только Черчилль убедил несколько сопротивлявшихся турок встретиться с ним, он приказал своему советнику по разведке присоединиться к нему в Каире.
   "Ты потолстел, Роли..." - были первые слова премьер-министра, когда они встретились в британском посольстве. - Мог бы покончить с тобой в Касабланке. Неважно, мы в Турции выиграем от тебя наши деньги, а?
   И вот сэр Роланд Пирсон сидел в ангаре на аэродроме Аданы, и хотя температура была далека от высот турецкого лета, тем не менее было невыносимо жарко. Его спутниками были полдюжины высших генералов и военных советников Черчилля, которые провели день с Черчиллем и британской свитой на ближайшей железнодорожной станции в Йенице, где в роскошном вагоне поезда они встретились с президентом Инёню и его советниками. . Их цель была достаточно проста: убедить турок отказаться от своего нейтралитета и присоединиться к союзникам в борьбе против держав Оси.
   Встреча прошла совсем не очень хорошо.
   "Бог свидетель, мы пытались", - сказал генерал Мазерс, вытирая голову большим носовым платком, которым он затем шумно высморкался. - Мы предложили перевооружить всю их чертову армию всем немецким оружием и транспортными средствами, захваченными нами в Северной Африке. Уинстон сразу же пообещал им двести танков.
   "Нам не помешало бы еще две сотни танков, - сказал другой генерал. "Уинстон придумывал обещания - на самом деле взятки - с ходу".
   - Мы сказали им, что перебросим сюда дюжину эскадрилий британских ВВС и укрепим их оборону. Мы обещали разобраться с их железнодорожной системой, чтобы по ней можно было перемещать вооружение и войска. Мы знаем, что турки обеспокоены - они не доверяют Советам для начала, а большинство других их соседей на стороне немцев или оккупированы ими. Мы пытались напугать их до полусмерти, говорили, что немцы обречены на поражение в войне - посмотрите, что сейчас происходит в Сталинграде, - и они не хотят оказаться не на той стороне".
   - И даже тогда они не хотят играть в мяч, а? Сэр Роланд Пирсон неловко поерзал на табурете, который, как он не был уверен, выдержит его вес.
   - Я бы не стал говорить об этом так самодовольно, Роли.
   - Я не самодовольствуюсь, я просто замечаю, что, несмотря на мольбы Уинстона и его значительное умение защищать наше дело, турки полны решимости сохранять нейтралитет. Они убеждены, что в Болгарии находится крупная немецкая армия, готовая вторгнуться к ним в тот момент, когда они присоединятся к нам, несмотря на то, что мы заверяем их, что это не так. Я не думаю, что мы достаточно учли их чувствительность, в конце концов, прошло не более двадцати лет с тех пор, как они потеряли свою империю. Представляете, как бы мы себя чувствовали? Я беспокоюсь, что мы слишком рано раскрыли свою руку. Я понимаю, почему Рузвельт и военный кабинет на родине были обеспокоены этим и не были заинтересованы в этой встрече".
   - Ничего не рискнул, ничего не выиграл, а, Роли?
   - Может быть, я могу сыграть адвоката дьявола?
   - Я думал, ты уже был, Роли, - давай.
   "Если мы продолжим рассказывать о том, как хорошо идет война... Немцы принимают удары под Сталинградом, кажется, что волна поворачивает на восток, наша победа при Эль-Аламейне и так далее, то, возможно, турки зададутся вопросом, почему, черт возьми, мы?" Мы очень хотим, чтобы они были на нашей стороне. На самом деле, мне интересно, почему мы поднимаем такой шум из-за того, что подмазываем турок... тащим нас сюда со всей этой жарой и чертовыми мухами.
   "Потому что, - сказал генерал Мазерс, - речь идет о гораздо большем, чем о том, сколько человек мы можем получить в нашу команду, Роли, так сказать. У нас также есть кое-что очень конкретное, что может быть лучше всего достигнуто через ваши каналы. Что вы знаете о хроме?
   Сэр Роланд Пирсон в замешательстве поднял глаза. 'Извините?'
   "Хром, Роли..."
   "Боюсь, я, должно быть, дремал, когда мы изучали этот конкретный минерал в науке. Скажи мне, Мазерс...
   - Это металл, Роли. Это жизненно важный ингредиент в производстве нержавеющей стали. Турки поставляют его немцам в недопустимо больших количествах. Без него их производство вооружений и военной техники, если не сказать слишком тонко, заглохнет. С ним наши шансы на победу в войне сведены на нет. С нашей стороны существует реальная опасность самодовольства, Роли. Конечно, сейчас все идет в нашу пользу, но все может измениться. Нацистская Германия по-прежнему представляет собой грозную военную машину. Но мы можем спасти что-то из этого. Возможно, нам не удалось убедить турок перейти на другую сторону, но мы могли бы гарантировать, что если они собираются оставаться нейтральными, то, по крайней мере, это может быть наш нейтралитет, если вы понимаете, о чем я. Очевидно, этот парень Мехмет Демир здесь?
   - Да, но очень на заднем плане, как и я. Мы кивнули издалека.
   - Насколько хорошо вы его знаете?
   "Не очень хорошо, но достаточно хорошо, чтобы он знал, кто я, и наоборот".
   - Расскажите мне еще немного о Демире.
   - Кадровый армейский офицер, захваченный нами в плен во время Великой войны и пять лет содержавшийся в одном из наших лагерей для военнопленных в Индии, что не делает его ужасно благосклонным к нам. Мы думаем, что присоединился к их разведывательному подразделению MAH где-то в конце 1920-х годов, в середине тридцатых его повысили до второго номера, а пару лет назад возглавили. Очень умен, держит свои карты близко к груди - не из клубных. С нашей точки зрения, конечно, нельзя доверять, но вряд ли этого можно ожидать.
   - Я думаю, тебе следует встретиться с ним, пока мы здесь, Роли.
  
  
   Глава 2
  
  
   Стамбул
  
  
   февраль 1943 г.
   В конце концов его погубила глупая ошибка: элементарная ошибка школьника - такая очевидная ловушка, что они даже не удосужились прикрыть ее во время его обучения. Он мог бы ударить себя ногой, но трое или четверо мужчин уже довольно хорошо справлялись с этим.
   За то шокирующе короткое время, которое у него было на раздумья, он подумал, какой это позор. Дела шли так хорошо. Он знал, что иногда его можно обвинить в самоуверенности - возможно, в степени дерзости, граничащей с высокомерием, - но даже принимая это во внимание, он чувствовал, что у него есть веские основания думать, что он неплохо справился.
  
   Парни на стамбульском вокзале заламывали руки в своей осторожности. Брайант и Стоун пришли как пара, и Кук почувствовал, что они звучат как производители спичек, гораздо более безопасная профессия.
   - Не вмешивайся ни во что, Кук. Будь осторожен. Будьте скептичны", - сказал Брайант.
   "И не забывайте пропускать все мимо нас, любые мелочи, которые вам скажут", - посоветовал Стоун.
   "Правильно, Кук, держи нас в курсе", - повторил Брайант.
   - И не шляйся по городу. Турция может быть нейтральной, но это опасное место", - сказал Стоун.
   - На самом деле, Кук, тем более опасным, что он нейтрален. Последний совет исходил от них обоих, говорящих в унисон, как расстроенный хор.
   - И если вы установите какие-либо контакты, дайте нам знать. Мы можем проверить их имена среди наших контактов в полиции. Мы скоро избавимся от неправильных 'uns'.
   Он, честно говоря, не знал, почему Брайант и Стоун беспокоятся. В конце концов, если бы они были наполовину порядочными на своей работе, они бы уже узнали о поставках. Поскольку их не было, его послал Лондон.
   Он кивнул в ответ на мудрые слова Брайанта и Стоуна. Конечно, он не сделает ничего опрометчивого, конечно, он будет держать их в поле зрения, и, конечно же, он знал, что является частью команды.
   Но всего за пару недель он добился большего прогресса, чем им удалось за месяцы, и будь он проклят, если собирался отдать все, чтобы они присвоили себе все заслуги. Он доведет это до конца; это было бы пером в его шляпе, а не в их.
   Он познакомился с очаровательным таксистом по имени Харун, который стоял в очереди за углом от его отеля и предложил быть его водителем за очень разумную дневную плату. Что касается Кука, то Харун был вне подозрений: в конце концов, он застал его в ранге, а не наоборот, и, похоже, не задавал неудобных вопросов. Конечно, не было бы необходимости проверять Харуна с Брайантом и Стоуном.
   Вдобавок ко всему Харун любил Британию: он был страстным англофилом. Харун заверил его, что любит Уинстона Черчилля почти так же сильно, как Кемаля Ататюрка.
   Так что Кук был счастлив позволить Харуну возить его по городу. На третий вечер Харун отвел его в бар, которым управлял его очень хороший друг Васил, в Ункапани. Васил оказался болгарином, и вскоре он заверил Кука, которого он знал как Гилберта, псевдоним, который использовал Кук, что он уже считает его братом и человеком, которому он может доверить все деньги в мире.
   Они сидели в личной гостиной Василя, между ними на столе стояла бутылка раки, Васил все больше и больше выливал ее на Кука, который пил чистую воду. К тому времени, когда он понял, что болгарин разбавляет его водой, у англичанина уже совсем закружилась голова. Бар Василя оказался прикрытием для публичного дома, хотя Кук должен был признать, что это было такое со вкусом и дружелюбное место, где обмен денег был скорее второстепенным, чем что-либо еще, что на самом деле это не был публичный дом как таковой, конечно. не так, как это поняли бы такие люди, как Брайант и Стоун. Совсем не такой, какой он посетил в Париже перед войной с такими неприятными и откровенно конфузными последствиями.
   Дом Василя, решил Кук, больше похож на фешенебельный отель, где можно завести друзей и где одно естественным образом влечет за собой другое. Друга, которого Кук завел там, звали Иветт, и Василь сказал ему, что Иветт была француженкой, в чем Кук сомневался: ее неспособность говорить больше, чем странное слово по-французски, была подсказкой, и он подозревал, что она может быть турчанкой. Но он не торопился, так сказать. Иветта была полна энтузиазма и опыта и, казалось, искренне любила его; он был счастлив дать ей денег хотя бы для того, чтобы помочь с ее овдовевшей матерью, которая жила в Измире, что также поставило под сомнение ее француженку.
   Харун почти каждую ночь водил его к Василу, и в четвертый или пятый раз Иветта спросила, почему он в Стамбуле. Не то чтобы он добровольно предоставил информацию как таковую - она спросила его, что он делает в городе, и он сказал ей, что работает продавцом. Пару ночей спустя, лежа на тех же подушках и куря те же сигареты, она сказала, что не верит ему, потому что он слишком умен, чтобы быть продавцом. Так что он упомянул - на самом деле мимоходом - что на самом деле он работал на британское правительство, и он надеялся, что она поймет, если он не сможет сказать ей больше, о чем он тут же пожалел; однако, к счастью, оказалось, что Иветт не слушала.
   Два вечера спустя Василь отвел его в сторону, прежде чем он успел присоединиться к Иветте. - Иветта скоро будет с тобой, мой друг. И в качестве особого подарка к ней присоединится ее сестра - ей всего семнадцать! Ты когда-нибудь был с двумя женщинами?
   Кук покачал головой, все его тело тряслось в предвкушении.
   "Это прекрасный опыт, я могу вам обещать. И поскольку вы англичанин, это будет за счет дома, как вы сказали.
   Кук сказал, что он ужасно благодарен...
   - ...но сначала, - сказал Василь, - ты познакомишься с моим другом!
   Так он познакомился с Ульрихом, который, по словам Василя, был швейцарским джентльменом, его хорошим клиентом и большим поклонником британцев - во всяком случае, Ульрих любил британцев больше, чем Васил.
   Кук действительно задавался вопросом, не был ли он слишком откровенен с Ульрихом. Хотя никто не хотел быть таким осторожным, как предлагали Брайант и Стоун, и не хотел быть небрежным. Но Ульрих был особенно обаятельным и, надо сказать, убедительным человеком. Он был из тех, кто подталкивает разговор к ряду, казалось бы, безобидных, но точно рассчитанных вопросов, на которые было бы грубо не ответить. Также нужно было сказать, что Кук, возможно, был отвлечен тем, что ожидало впереди Иветт и ее семнадцатилетнюю сестру.
   Ульрих сказал ему, что он из Цюриха и работает судовым агентом: он организовывал перевозку товаров по морю и дальше. "Средиземное, Эгейское, Черное море, даже Дунай... мои клиенты со всех сторон этой ужасной войны, но мое сердце с британцами".
   Кук посчитал, что это слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Ульрих случайно не знал что-нибудь о поставках хрома?
   Лицо Ульриха оставалось бесстрастным, а затем он нахмурился, показывая, что вопрос нужно уточнить, как будто он ждал, пока Кук закончит.
   "Под этим я подразумеваю конкретно из Турции на нацистские территории".
   Ульрих кивнул, словно точно знал, о чем говорит. Он сделал паузу и закурил турецкую сигарету, ее характерный аромат вскоре наполнил маленькую комнату.
   - Я думаю, что, вероятно, смогу помочь тебе - может быть, если ты вернешься сюда в это же время завтра ночью? А пока я думаю, что лучше никому ничего не говорить о нашей встрече. Там так много врагов британцев.
   Итак, Кук никому не сказал ни слова, хотя к этому времени ему пришло в голову, что, возможно, ему следует кое-что сказать Брайанту и Стоуну. В конце концов, это была стандартная операционная процедура - сообщать в резидентуру, если вы договорились о встрече или у вас есть сильное преимущество. Но он решил не делать этого: это означало бы, что ему придется объяснять про Василя и публичный дом, а потом про Ульриха, которому он, может быть, слишком много рассказал.
   Теперь он был отвлечен; настолько вечер с Иветт и ее сестрой потерпел неудачу, что заставило его чувствовать себя еще более неловко. Какого бы возраста ни была сестра, ей определенно не было семнадцати, и совершенно очевидно, что она не была родственницей Иветты; во всяком случае, она выглядела старше, и в то время как первая была высокой и смуглой, сестра была невысокого роста с бледным цветом лица. Встреча с Ульрихом смутила его; он обнаружил, что не может перестать думать о своей жене и о том, как она будет потрясена его поведением.
  
   На следующий день Харуна не было. Когда он подходил к переулку за гостиницей, где обычно встречал его, его встретил уиппет, представившийся Бесимом. Бесим подвел его под локоть к машине, явно не такси. Это был большой старинный "фиат", буква "i" отсутствовала на значке, а ширина была почти как улица. Бесим объяснил, что Харун прислал свои извинения, но его сын был болен, что застало Кука врасплох: Харун рассказал Куку ненужные подробности о каждом члене своей семьи. Он даже знал о троюродных братьях и сестрах. Ни разу он не упомянул о сыне.
   Бесим отвез Кука в Бейоглу на европейской стороне Босфора, шасси автомобиля, казалось, раскачивалось каждый раз, когда Бесим переключал передачу или поворачивал за угол. Кук познакомился с Бейоглу; его называли новым городом, но на самом деле этот район был старше большинства европейских городов. Он был новым только по сравнению с Султанахмет. Это было место, где проживало большинство евреев города, а его извилистые дороги вели в район Каракёй. Недалеко от Банкалара Каддеси Бесим въехал во двор, и прежде чем Кук вышел из машины, высокие железные ворота закрылись за ними.
   Ульрих ждал в подвале, в комнате было дымно от сигаретного дыма.
   - Ты знаешь, где ты, мой друг?
   Кук сказал, что, по его мнению, он, скорее всего, находится в Каракой.
   "Здесь недалеко есть причал, откуда хром переправляют через Черное море, а оттуда в Дунай, откуда его везут в Чехословакию - или, по крайней мере, в то, что когда-то было Чехословакией. В данный момент в доке стоит корабль, который берет на борт груз хрома - они предпочитают делать это поздно ночью. Вы найдете пристань совсем рядом с Галатским мостом.
   - Кто-нибудь покажет мне?
   - Тебе будет безопаснее идти одному - ты не промахнешься. Это выглядит менее подозрительно, если с вами никого нет. Это румынское судно под названием " Алина " . Когда вернетесь сюда, Бесим отвезет вас к Василю - там вы сможете отдохнуть. Вы вооружены, мой друг?
   Кук заверил его, что это не так, хотя ему и хотелось, чтобы это было так. Тем не менее, он позволил Ульриху обыскать его, а затем отправился на поиски Алины .
   Когда он шел к Золотому Рогу, поднялся сильный ветер. Казалось, он шел со всех сторон, вниз по Босфору от Черного моря и вверх от Мраморного моря. Кук теперь беспокоился. Что-то в швейцарцах беспокоило его, и он не связывал причалы на Золотом Роге с грузовыми перевозками.
   Он несколько раз останавливался, проверяя, не преследуют ли его. Он думал о том, чтобы повернуть назад или, может быть, войти в один из баров, задние входы которых выходили на переулки, по которым он шел. Его подготовка была достаточно ясной: если у него есть причина сомневаться, отказывайся. Один из его тренеров сочинил из этого стишок, а другой превратил фразу в особенно грубую шутку.
   Но он шел вперед, его скачущая походка создавала впечатление, что он перешагивает через лужи. Когда он был на переулке достаточно близко к Золотому Рогу, чтобы чувствовать запах моря и дизеля, чувствовать брызги и слышать волны, он совершил ошибку школьника, глупую ошибку.
   "Тимоти Чарльз Кук".
   Голос ясно раздался из-за его спины на переулке, сквозь ветер и шум Золотого Рога. Его имя было объявлено официально, как его мать использовала, когда злилась, или директор школы-интерната в одном случае, когда ему вручали приз в день выступления.
   И, конечно же, Тимоти Чарльз Кук должен был продолжать, потому что, насколько ему было известно, никто в Стамбуле, кроме Брайанта и Стоуна, не знал его как Тимоти Чарльза Кука. Это был Джеймс Гилберт. Возможно, ему сошло бы с рук сделать паузу перед тем, как продолжить, или даже - с натяжкой - обернуться, чтобы посмотреть, кто окликнул, но Тимоти Чарльз Кук остановился и сказал: "Да, я могу вам помочь?"
   Глупая ошибка: основная школьная ошибка.
  
   Они втолкнули его в дверной проем, а оттуда в пустое здание, и теперь пинали его. Но ему удалось ясно мыслить: побои, которые он получал, были немного хуже, чем он привык в подготовительной школе, и, как и тогда, он свернулся в клубок, стараясь защитить голову. Если бы они хотели убить его, рассуждал он, они бы сделали это сразу. А если бы это был враг, то они уж точно не захотели бы его убивать: они захотели бы узнать, что он знает, им нужны были бы имена.
   Он прикинул, что если сможет продержаться до утра, когда пропустит свой семичасовой звонок Брайанту или Стоуну, тогда все будет в порядке: они нажмут тревожные колокольчики и сообщат об этом туркам. "... пропал один из наших парней, может быть, вы могли бы уточнить у немцев, не будете ли вы так любезны ..." и, в конце концов, его отпускали, как только он давал им кое-какие низкосортные вещи, чтобы они были довольны.
   Но затем пинки прекратились, и мужчины, которые делали это, разошлись. Ульрих смотрел на него, как на кусок грязи.
   "Тимоти Чарльз Кук".
   Это было утверждение, а не вопрос.
   Ульрих перевел взгляд с Тимоти Чарльза Кука на человека справа от него: Бесима, шофера. Ульрих кивнул, и двое мужчин схватили Кука за руки, а другой схватил его за голову и отдернул назад, обнажая шею.
   Только тогда Тимоти Чарльз Кук заметил лезвие в руке Бесима, длинное и отполированное до блеска, ледяное прикосновение к коже англичанина.
  
  
   Глава 3
  
  
   Салоники, оккупированная нацистами Греция
  
  
   март 1943 г.
   Они прибыли поздно вечером в первую пятницу марта, ближе к концу второго года немецкой оккупации Салоников.
   Поначалу стук в дверь звучал неуверенно, но становился все громче и настойчивее, пока три женщины колебались, прижавшись друг к другу в задней комнате, пытаясь решить, стоит ли им открывать.
   Перла посмотрела на свою мать и свекровь, сидящих неудобно близко друг к другу на маленьком диване. Две женщины испытывали сильную неприязнь друг к другу еще до того, как они с Альвертосом встретились. Перла почти не сомневалась, что если она спросит одну из женщин, почему она не любит другую, вряд ли они вспомнят: это была скорее общая неприязнь, две волевые женщины, которые не ладили. Но с начала февраля они оказались вместе в гетто, когда Перла, двое детей и ее мать Клара были вынуждены переехать в маленькую подвальную квартирку ее свекрови Бенвениды у Митрополеоса, в самом сердце еврейского квартала города. округ.
   С тех пор две бабушки стали маловероятными союзниками и даже друзьями. Страх, охвативший пятьдесят тысяч евреев в гетто, связал их вместе. Они сидели на диване, раскачиваясь взад и вперед, держась за руки, потягивая крепкий мятный чай и оплакивая свое несчастье; один расплакался, прежде чем его утешил другой. Через несколько минут они обратят процесс вспять. Все это время Перла будет пытаться присматривать за Морисом и его младшей сестрой Элеонорой. Она сама была охвачена страхом, но изо всех сил старалась не показывать этого перед детьми. Когда она нуждалась в этом больше всего, она получала скудную помощь от своей матери и свекрови, кроме как во время еды, когда две пожилые женщины мешали друг другу на тесной кухне, военные действия возобновлялись, когда они спорили о правильных ингредиентах. по вековым рецептам.
   - Мы не открываем дверь, не в это время ночи. Это может означать только неприятности. Ее мать медленно кивнула головой, произнося это, как будто это были слова мудрости, передаваемые из поколения в поколение.
   - Думаю, нам лучше ответить, - сказала ее свекровь. - Это может быть кто-то с хорошими новостями или с едой - или даже с новостями об Альвертосе.
   - Что, если это плохие новости, Бенвенида? Когда мы в последний раз получали хорошие новости?
   - Нет, Клара, если это плохие новости, то кто бы это ни был, они все равно выломают дверь, и у нас даже могут быть неприятности, если мы ее не откроем. Перла, тебе лучше пойти и открыть ее.
   'Хочешь, чтобы я пошел? Это твой дом, Бенвенида...
   Ни одна из пожилых женщин не ответила; они оба смотрели на Перлу, давая понять, что ей не следовало задавать им вопросы, и что ее долг - подойти к двери. Перла вышла из крошечной гостиной и подошла к выходу. Когда она открутила засовы и открыла дверь, то обнаружила, что в страхе сжимает ручку, и ее грудь сжимается. Слухи, распространившиеся в последние дни с таким размахом об аресте всех евреев, должны быть правдой. Человек по ту сторону двери был офицером полиции. На нем не было формы, и она знала его только как Михалиса; однако она знала, что ее муж всегда старался быть на шаг впереди Михалиса, потому что он был заклятым врагом Альвертоса.
   Михалис был высоким мужчиной, в широком распахнутом плаще он производил впечатление крупной и внушительной фигуры, когда вошел в квартиру в сопровождении женщины. Они втроем стояли в узком, тускло освещенном коридоре, Михалис прислонился к стене, женщина неподвижно стояла позади него.
   - Вы Перла Камхи?
   Она кивнула. К этому времени Клара и Бенвенида наполовину вышли из гостиной, их головы высунулись из дверного проема.
   - А вы жена Альвертоса Камхи?
   Кроме легкого кивка, Перла не могла ответить. Она была в ужасе - так начались депортации. Она была удивлена, что немцы предоставили это греческой полиции, а не сделали это сами, и она также была удивлена, что на улице не было больше шума. Возможно, они были первыми.
   - Рад наконец познакомиться с вами. Он улыбнулся, слегка поклонился и протянул руку, чтобы пожать ей руку. "Меня зовут Михалис Теодоропулос. Я лейтенант полиции в Салониках. А это моя жена Талия.
   Женщина шагнула вперед и тоже улыбнулась.
   - А дамы позади вас - могу я спросить, кто они?
   "Моя мать и свекровь - это дом моей свекрови".
   - Я это знаю, но, может быть, они позволят нам поговорить наедине несколько минут?
   Перла была сбита с толку: Михалис был вежлив и, казалось, был искренне рад встрече с ней. Его жена выглядела немного смущенной, но дружелюбной. Она не представляла себе, что это будет: она предполагала, что будут крики и собаки, а не мужчина и женщина, которые придут сюда, как будто для светского визита. Она повернулась к Кларе и Бенвениде: не могли бы они покинуть гостиную, пожалуйста? Две пожилые женщины колебались.
   'Куда нам идти?'
   Перла ответил на ладино, диалекте средневекового испанского, на котором говорило большинство евреев в Салониках. - Пожалуйста, это важно - идите в спальню.
   - А что, если мы разбудим детей?
   - Этого не произойдет, если ты будешь вести себя тихо.
   Они вышли из гостиной в единственную в квартире спальню на другом конце коридора. Полицейский, его жена и Перла вошли в гостиную.
   - Вы знаете, где ваш муж, миссис Камхи?
   Вопрос, которого она боялась. Она покачала головой. Она изо всех сил старалась не выглядеть слишком напуганной.
   - Послушайте, вы должны понимать, что я здесь, чтобы помочь вам. Вы знаете, где он?
   Тончайший кивок.
   - Насколько я знаю, он не был в Греции с лета 1941 года, верно?
   'Да, но-'
   "То, что я собираюсь рассказать вам сейчас, очень трудно и тревожно, но вы должны сосредоточиться. Завтра немцы опечатывают гетто, и евреи не смогут покинуть этот район. Вскоре после этого они начнут депортировать всех находящихся там евреев в специальные лагеря за пределами Греции, возможно, в Польше. Я понятия не имею, как долго ты будешь там.
   Перла чувствовала, как слезы наворачиваются на ее глаза, и в ней поднимается гнев. Вместе с отчаянной тоской по Морису и Элеоноре она чувствовала страх. Злость была за Альвертоса, человека, который заверил ее, что он лучший фарцовщик в Салониках, и что ей не о чем беспокоиться, он обо всем позаботится.
   'Ты уверен? Я думал, что причина, по которой немцы переместили нас всех в этот район, заключалась в том, чтобы они знали, где мы находимся... все эти разговоры о том, что мы занимаемся своими делами? В любом случае, откуда вы это знаете?
   Михалис и его жена сидели вместе на том же маленьком диванчике, который Клара и Бенвенида делили несколько минут назад. Полицейский выглядел взволнованным. Он уже снял шляпу и плащ.
   "Немцы ожидают, что мы сделаем за них большую часть их грязной работы. Стыдно, если честно, нас превращают в коллаборационистов. Сегодня утром у нас был большой инструктаж - собрали всех офицеров моего ранга и выше со всего города и окрестностей. Несколько моих коллег выразили нежелание вмешиваться, и их тут же уволили. Я знаю как минимум пятерых офицеров, которые с тех пор ушли - вероятно, чтобы присоединиться к партизанам в горах. Послушайте, у нас с Перлой, Альвертос и у меня были... стычки на протяжении многих лет. Должен признать, ему всегда удавалось быть на шаг впереди меня. Однако...'
   Он помедлил, смущенно взглянув на жену, как будто она привела его с собой, чтобы неохотно признаться в чем-то. Из внутреннего кармана пиджака он вынул пачку сигарет и закурил. "В августе 1941 года я арестовал вашего мужа. Я расследовал кражу груза с итальянского грузового судна в порту, и на этот раз у меня было хорошее дело против него, очень хорошее дело. Ваш муж был очень спокоен, миссис Камхи, он как будто ждал этого. О том, что произошло дальше, можно долго рассказывать, но позвольте мне рассказать вам вкратце. Альвертос подкупил меня, чтобы я закрыл дело. В итоге он дал мне эквивалент годовой зарплаты наличными, и мне стыдно признаться, что я согласился - мы недавно переехали, я купил машину, и у нас были некоторые финансовые проблемы. Альвертос, казалось, знал об этом. Хотя я принял деньги, я сделал это при условии, что он уедет из Салоников, а в идеале из страны. Последнее, что он сказал мне, было то, что теперь я ему должен.
   Михалис покачал головой с явным отвращением к самому себе. - У вас двое детей, не так ли, миссис Камхи? Сколько им лет?'
   - Морису шесть, а Элеоноре два - на самом деле два с половиной.
   - У меня есть предложение. Немцы намерены депортировать из гетто всех евреев, даже детей. Мы с женой готовы взять Мориса и присматривать за ним. У ее семьи есть ферма на полуострове Кассандра, там он будет в безопасности.
   - А как же Элеонора? Учитывая, что ее просили передать сына незнакомцу, Перла чувствовала себя странно спокойной.
   - Боюсь, это может быть только мальчик. У меня есть документы на мальчика такого возраста, но если их двое, это может вызвать подозрения. В любом случае шестилетнему мальчику можно доверять больше, чем двухлетней девочке, чтобы он выучил свое новое имя и следовал инструкциям.
   - И вы готовы сделать это только потому, что мой муж подкупил вас? Я не понимаю - в конце концов, вы сказали, что у вас есть улики против него в краже из доков.
   Талия впервые заговорила. Она говорила тихо, ее акцент не был городским, а голос был полон эмоций. - Я религиозная женщина, миссис Камхи. До встречи с Михалисом я думал о жизни, посвященной Церкви. Церковь категорически против того, что немцы делают с евреями. Они говорят, что все мы греки и наш христианский долг - спасать евреев. В прошлое воскресенье архиепископ посетил нашу церковь и умолял нас сделать все возможное, чтобы спасти хотя бы одну жизнь. Михалис не беспокоится о церкви, но когда он сегодня вечером пришел домой и рассказал мне о планах немцев, я настоял, чтобы он что-нибудь сделал.
   - Есть еще кое-что, миссис Камхи. Михалис посмотрел на свои часы, а затем на часы на каминной полке, словно время было не на их стороне. - Я не дурак, я знаю, что происходит на войне - велик шанс, что немцы ее проиграют. В прошлом месяце они потерпели поражение под Сталинградом. Откровенно говоря, я не хочу, чтобы эта война закончилась, а потом выяснилось, что я был не на той стороне, потому что был сотрудником полиции, которую заставили сотрудничать с немцами".
   - Я не понимаю, что ты хочешь сказать, я... - теперь плакала Перла, держась за спинку стула. Чудовищность того, о чем ее просили сделать, начинала ошеломлять ее.
   "Позвольте мне объяснить: я хочу, чтобы Альвертос и Морис были моим страховым полисом, а также спасли жизнь, как говорит Талия. С вами все в порядке, миссис Камхи, вы слушаете, что я говорю?
   Перла кивнула. Ходило так много слухов о том, куда их депортируют и что с ними будет. Она старалась не слушать, что говорят люди, но если полицейский говорил о спасении жизни ее сына, то подразумевалось, какая судьба их ждет.
   - Вот что я предлагаю, миссис Камхи, и я знаю, что прошу вас довериться мне, но это необходимо для спасения жизни Мориса. Я хочу, чтобы ты написал письмо Альвертосу, передал его мне и сказал, где он. В письме вы должны использовать информацию, которую будете знать только вы и он, чтобы он понял, что письмо подлинное. Вы не должны использовать мое имя, но он поймет, о ком вы говорите. Вы должны сказать, что если он признает, что я больше не у него в долгу и что я помогал евреям и работал против нацистов, тогда я верну ему Мориса, когда это будет безопасно. Затем я организую, чтобы письмо дошло до него, и если я получу письмо от Альвертоса, обещающее то, о чем я прошу, тогда Морис будет в безопасности. Вы спасете своего сына, миссис Камхи.
   Перла не ответила. Она понимала, что у нее мало альтернативы, но ожидать, что она отдаст сына, было слишком много, чтобы об этом думать. Талия встала рядом с ней на колени, положив руку на руку Перлы.
   - Вы должны нам доверять, миссис Камхи. Даю вам слово, что Морис будет защищен и о нем позаботятся. Может показаться, что Михалис делает это только для того, чтобы защитить себя, но я обещаю, что мы также рассматриваем это как наш моральный долг. Ферма на Кассандре удалена и безопасна, и он прекрасно проведет там время. Я намерен проводить там больше времени, особенно если туда поедет Морис".
   Михалис встал и закурил еще одну сигарету. - Миссис Камхи, у нас мало времени. Нам нужно уходить как можно скорее, пока это еще безопасно.
   Перла подняла голову, ее глаза блестели от слез. - А когда вы приедете за Морисом?
   - Нам нужно забрать его сейчас же, миссис Камхи.
  
  
   Глава 4
  
  
   Рединг, Англия
  
  
   май 1943 г.
   С тех пор как они переехали в Рединг, его поездки на работу и с работы стали значительно утомительнее. Дело было не только в том, что это заняло гораздо больше времени - прогулка до станции, ветка от Рединг-Уэст до главной станции, а затем неизбежное ожидание поезда в Паддингтон, - но в целом это было гораздо более чревато. Великие западные железные дороги казались большей целью для немецких бомбардировщиков, чем Южная железная дорога, которую он использовал ранее. Однажды утром один из пассажиров заметил, что гусеницы должны быть магнитными, чтобы притягивать бомбы люфтваффе, что, как он решил, было попыткой пошутить, хотя на несколько дней это действительно смутило его.
   В эти дни не требовалось много времени, чтобы сбить его с толку.
   Он стал покидать арендованный дом в пригороде Сауткот незадолго до шести утра, чтобы иметь возможность к девяти приступить к работе в Министерстве. Обратный путь, как правило, был немного легче, но к тому времени, когда он вернулся домой, было уже почти семь часов.
   Это означало, что в течение недели он почти не видел мальчика, если только не просыпался среди ночи, и даже тогда с ним обычно имела дело Джин. В выходные он и мальчик казались друг другу незнакомцами, какими они и были на самом деле.
   Это было не так, как должно было быть.
   Это не было планом.
   Не то чтобы у них был какой-то план с самого начала - по крайней мере, насколько он был обеспокоен.
  
   Колин Саммерс и Джин Бэтли поженились в 1935 году, через год после знакомства на танцах в церковном зале. Им обоим было по двадцать восемь лет, и для обоих это был первый брак. Ей нравилось представлять его людям как государственного служащего, но на самом деле он был не более чем клерком в Министерстве транспорта. Джин работала бухгалтером в мебельном магазине, но бросила эту работу, когда они поженились, потому что: "...это то, чем занимаются".
   В течение нескольких лет время от времени случались неудачные попытки создать семью, но они были неудовлетворительными с точки зрения как производительности, так и результата. К тому времени, когда паре исполнилось сорок, и этот вопрос никогда не обсуждался как таковой, предполагалось, что они останутся бездетными, и возня прекратилась, к очевидному облегчению для них обоих.
   Так Джин казался более счастливым. Они жили в маленьком городке в Хэмпшире недалеко от престарелой матери Джин. С самого начала их брака Джин удалось в какой-то степени контролировать жизнь Колина, что он принял со своим обычным отсутствием суеты. Он знал, что люди назовут его кротким, но не понимал, какой вред может быть в том, чтобы избегать неприятностей.
   С началом войны Жан начал заниматься волонтерством, но это было в лучшем случае нерешительно и от случая к случаю. Однако по мере того, как шла война, для сорокалетней женщины с хорошим здоровьем и без иждивенцев становилось все более невыносимым не работать. Это заметил даже викарий.
   Однажды вечером летом 1942 года Колин Саммерс вернулась домой с работы, когда она объявила, что хочет сказать что-то важное. Едва он успел снять туфли и надеть тапочки, не говоря уже о том, чтобы ослабить галстук, прежде чем она провела его в то, что ей нравилось называть лучшей комнатой, и сообщила ему об их решении усыновить, что, безусловно, было первым. он слышал об этом.
   "Очень не хватает пар, желающих усыновить ребенка. Я прочитал об этом статью в " Дейли мейл ".
   - А дети... их матери не замужем?
   "Война породила много сирот, Колин, или женщин, у которых есть ребенок, с которым они просто не могут справиться. У нас есть дом, и мы могли бы предложить дом бедному ребенку, который в противном случае оказался бы на попечении местного совета".
   - Но ведь мы уже слишком стары для усыновления, и как вы думаете, справимся ли мы с ребенком в нашем возрасте? И если не считать других соображений, это может занять целую вечность - война может закончиться к тому времени, когда мы найдем ребенка!
   - Я слышал об агентстве, Колин. Она понизила голос и огляделась, как будто кто-то мог ее подслушать. - В обмен на большую плату это агентство облегчает жизнь таким парам, как мы. Они даже позаботятся о том, чтобы нам не приходилось использовать наши настоящие имена во всех формах - так мы сможем сохранить нашу конфиденциальность".
   "Все это звучит незаконно - я потеряю работу!"
   - Это не незаконно, Колин, перестань быть таким негативным. Это агентство, которое просто ускоряет процесс - по-видимому, некоторые из них так и делают. Помните, мы даем приют ребенку, это едва ли преступление!
   Колин Саммерс довольно долго сидел в ошеломленном молчании, не зная, что сказать. У его жены была уверенная улыбка на лице, она знала, что у нее есть ответ на все вопросы.
   Несмотря на свои значительные сомнения, Колин Саммерс согласился с этим, потому что иначе он опрокинул бы тележку с яблоками. Но он был смущен, если не сказать ошарашен. Он никогда не обнаруживал в своей жене никаких материнских инстинктов и не мог понять, как ее почти навязчивое стремление к тому, чтобы все было аккуратно, чисто и аккуратно, может быть совместимо с наличием в доме ребенка. Он также не думал, что будет ужасно хорошим отцом. У него не было увлечений, которыми он мог бы поделиться с ребенком. Дома он любил спокойную жизнь. Они казались достаточно счастливыми вместе. Он не мог понять, как рождение ребенка может улучшить их жизнь.
   Когда они приступили к усыновлению, Джин начала высказывать некоторые сомнения: это внезапное и неожиданное изменение в их жизни нуждается в объяснении, сказала она мужу. Некоторым людям может показаться, что это подчеркивало тот факт, что они были бездетными не по своему выбору. Все это было, как она сказала во время нехарактерно откровенного разговора, слегка смущающим.
   Теперь Колин мог понять, почему она хотела ребенка. Это дало бы ей социальный статус, которого, как она чувствовала, ей - им - в противном случае не хватало. Они были бы больше похожи на обычных людей. И у Джин был план. Она сказала мужу, что усыновление ребенка станет началом новой жизни. Поскольку ее мать скончалась в прошлом году, у них не было причин оставаться в Хэмпшире. Они смогут переехать в более крупный город, где их никто не знает. Так люди не заподозрят, что их ребенок усыновлен.
   "Неужели это действительно необходимо, дорогая, идти на все это? Я уверен, что люди не...
   - Некоторые люди до сих пор относятся к этому с неодобрением, Колин.
   - И цена всего этого, Джин?
   У Джин был ответ и на это. Небольшое наследство, которое они получили, покроет расходы на усыновление и переезд, хотя ее муж надеялся, что они смогут использовать его в качестве залога для собственного дома.
  
   Агентство располагалось на верхнем этаже викторианского здания в центре Бирмингема, которое раньше занимали адвокаты и бухгалтеры. В январе они провели там пару неудобных часов с теми, кого Колин Саммерс принял за главных: суровой женщиной с вытаращенными глазами и невысоким мужчиной, страдающим астмой и нервным характером. Они сидели за столом в центре кабинета, в окружении картотечных шкафов, груды бумаг и сопровождающей их пыли. Они договорились, что в документах их будут звать Теренс и Маргарет Браун. Агентство посоветовало остановиться в пансионате на юге Лондона после того, как заберет ребенка и укажет его в качестве домашнего адреса в формах.
   Деньги переходили из рук в руки - сумма, по мнению Колина, чрезмерная, - и Джин Саммерс спросила, сколько времени это займет. Астматик пробормотал что-то о дальнейших гонорарах и о том, как он надеется, что они поймут... прежде чем его прервала женщина сурового вида. Если бы они были готовы заплатить дополнительную плату - "за наше время", - то усыновление можно было бы решить за несколько недель; иначе это были бы месяцы. Был выписан еще один чек, и женщина сурового вида велела им идти домой и ждать телефонного звонка.
   Колин Саммерс надеялся, что на этом все и закончится, но в начале февраля раздался телефонный звонок. От них требовалось явиться на следующий день в больницу Святого Кристофера в Лондоне. Был найден ребенок, мальчик в возрасте около трех лет, и он был готов к передаче.
   Он позвонил в министерство, чтобы сказать, что ему нездоровится - снова - и в больнице их встретила строгая женщина, которая напомнила им, что говорить, что, по сути, было как можно меньше. Они должны были придерживаться истории: это были Теренс и Маргарет Браун с адресом в Кройдоне на юге Лондона.
   - Не сообщайте никакой дополнительной информации. Я все уладил с надзирательницей.
   Встреча с матроной была неловкой. Она сказала им, что есть дополнительная плата, которую лучше заплатить наличными. И после этого дело пошло быстро. Посещение палаты, куда мальчика передала плачущая молодая медсестра, которую вскоре отослала от себя надзирательница.
   Они отправились из больницы в пансион в Кройдоне и сдали уведомление о съемном доме. Они пробыли в Кройдоне всего две ночи, а затем переехали в другой дом на Уэмбли на севере Лондона, а затем в арендованный дом в Рединге.
   Колину было не по себе: казалось, что мальчика похитили, а не усыновили. Когда он упомянул об этом Джин, она сказала ему, чтобы он не был таким смешным, и к тому времени, когда они переехали в Рединг, было уже слишком поздно что-либо говорить, и он определенно не хотел создавать проблемы.
   Хотя переезд в Рединг усложнил жизнь Колину Саммерсу, он заметил заметные изменения в своей жене. Она казалась более счастливой, более удовлетворенной и чувствовала себя более комфортно среди других людей. Она больше не вела себя как аутсайдер. У них были разные формы, чтобы подать их в местный ЗАГС, и они назвали мальчика Невиллом в честь дедушки Джин.
   Так началась их новая жизнь. Колин действительно видел мальчика только по выходным, когда он находил его болезненно застенчивым и нервным. Джин уверила Колина, что Невиллу стало лучше в течение недели, он чувствовал себя более уверенно, когда рядом была только она.
   - Тебе нужно больше отдыхать, Колин. Не делай вид, будто ты нервничаешь из-за него!
   Но даже через несколько недель ситуация не улучшилась. Невилл медленно отзывался на свое имя, иногда вообще его игнорируя. Казалось, он понимал большую часть того, что ему говорили, но сам говорил мало.
   Колин предложил расспросить его о его прошлой жизни - как его звали, кто были его родители. Но Джин был настроен против этого.
   - Ничего хорошего из этого не выйдет, - сказала она. "Его жизнь с нами - теперь он наш сын".
  
  
   Глава 5
  
  
   Концлагерь Равенсбрюк, к северу от Берлина
  
  
   июнь 1943 г.
   Ханна Якобсен имела обыкновение каждое утро напоминать себе, кто она такая, где она, как долго она была здесь и почему она здесь.
   Она сделала это по ряду причин. Не в последнюю очередь то, что работа на заводе "Сименс" была настолько утомительной, что ей понадобилась серия умственных тестов, чтобы занять свой ум. Она могла часами перебирать списки: названия всех Соединенных Штатов; страны Азии; таблицы умножения; столько городов, сколько она могла придумать в Дании: имена всех ее одноклассников в разные школьные годы; глядя на серийный номер на оборудовании, над которым она работала, и деля его на два или три...
   В конце концов, она не могла разговаривать со своими товарищами по заключению. Во-первых, это было запрещено, и даже бормотание одного слова могло привести к жестокому избиению, если его услышал один из охранников. В любом случае, на фабрике было так шумно, что трудно было услышать, как кто-то разговаривает.
   Но главная причина напоминать себе каждое утро была более глубокой: это был один из приемов, которые она использовала, чтобы не сойти с ума. Она видела это почти каждый день с тех пор, как приехала сюда, в Равенсбрюк, примерно четыре месяца назад. Заключенный может казаться совершенно нормальным в одну минуту, а в следующую он переворачивается, либо крича, либо смеясь, либо истерически плача, либо переживая полный психотический эпизод. И как только это произошло, их дни были сочтены. Их увозили и либо убивали на месте - она видела, как это происходит, - либо отправляли куда-то, где они неизбежно умирали.
   Так что каждое утро имело свой распорядок. Их будили на рассвете, давали водянистой каши и куска черствого хлеба, чтобы хватило до вечера, а затем вели на площадь, вокруг которой стояли их хижины. Там их пересчитают и пересчитают, и если все будет в порядке, они пройдут небольшое расстояние на юг от женского лагеря до фабрики Сименс.
   Она давала себе час, чтобы сосредоточиться на своей работе: часто их отводили в другой отдел, и нужно было войти в режим, чтобы было видно, что работаешь достаточно хорошо, чтобы не привлекать к себе внимание.
   Тогда она начинала напоминать о себе.
   Кем она была? В этот момент она попыталась подавить улыбку. Это была Ханна Якобсен, офицер датской полиции в Копенгагене. И не какой-нибудь полицейский. Она была вице- политинспектором , прикрепленным к отделу крупных грабежей в Норребро, и позволяла своим мыслям блуждать, размышляя о некоторых из более сложных и интересных дел, над которыми она работала. Были даже одна или две нерешенные проблемы, которые, как она теперь думала, она сможет решить, но никому это не будет интересно.
   И где она была? Это, к сожалению, было достаточно легко. Она была в Равенсбрюке, концентрационном лагере нацистов к северу от Берлина, где заключенными были в основном женщины со всей Европы. Она была там с конца января или начала февраля.
   И почему она была там? Она могла бы написать книгу о том, почему оказалась там, и часто тратила на это несколько часов, записывая все в уме, систематизируя главы, запоминая даты и последовательность событий, задаваясь вопросом, поверит ли кто-нибудь этому слову.
   Почему она была там? Она была там, потому что помогла британскому шпиону. Он приехал в Копенгаген в прошлом ноябре и без нее не продержался бы до декабря. Она нашла для него убежище и спасла его, когда он был арестован гестапо, а затем устроила для него новую личность. Он стал Питером Расмуссеном, и именно так она теперь думала о нем: Питер Расмуссен. Она помогла организовать тайную миссию для него и еще одного агента в Берлин в декабре и выступала в качестве точки связи с британской разведкой в Стокгольме, а через них и с Лондоном. Миссия увенчалась успехом настолько, что в январе - ей пришлось сконцентрироваться здесь, чтобы уточнить даты, - его снова отправили в Германию, на этот раз на сверхсекретный ракетный комплекс в Пенемюнде.
   Она и это организовала.
   Тогда все пошло не так.
   Насколько она могла понять, во время декабрьской поездки Питера в Берлин произошел инцидент. Молодой офицер люфтваффе снабжал Питера разведданными, и он был убит в перестрелке с гестапо. На это у гестапо ушло несколько недель, но, похоже, они наконец выяснили, кто был связным офицера люфтваффе в Берлине, человек, у которого был контакт с Питером и его коллегой-агентом в Копенгагене.
   Как только они сломали его, их внимание переключилось на Копенгаген, и они арестовали другого агента - агента Горацио. Это был достаточно приятный человек по имени Отто Кнудсен, но на самом деле он был бизнесменом, хорошо подходящим для мира коммерции, но не для шпионажа. Отто Кнудсен отравился вскоре после ареста, и вскоре после этого ее выследили.
   В ходе поиска Питера Расмуссена они обнаружили, что именно она организовала его новую личность. Она была арестована и оказалась в Берлине, где поняла, что немцы все еще ищут Петера Расмуссена. Она знала, что пока они это делают, пока Питер Расмуссен не в плену, ее жизнь будет сохранена, потому что она была единственным связующим звеном между немцами и Питером. Остальные три члена шпионской сети, как настаивало на этом гестапо, были мертвы. Она была нужна им живой. Она не была глупой: если бы они поймали его, то натравили бы друг на друга, несомненно, пытая ее, чтобы заставить его говорить.
   Она часами проводила на заводе "Сименс", представляя себе, что случилось с Питером Расмуссеном. Был ли он все еще в Германии, все еще в Пенемюнде? Был ли он вообще жив? В конце концов, ходили слухи о том, что британцы бомбили это место в феврале. Очевидно, это был крупный воздушный налет, многие погибли. Но хотя он иногда производил впечатление невинного, на самом деле Петр был находчивым и умным человеком - и смелым, со стальными нервами. Ему было всего за тридцать - ее возраст, - но он признался ей, что он старший детектив в полиции Англии. Возможно даже, воображала она в моменты оптимизма, что он вернулся в Копенгаген.
   Оказавшись там, он наверняка будет достаточно умен, чтобы помнить о ее сигналах безопасности. Их бы там не было. Он знал, что нужно избегать конспиративной квартиры. Она будет думать о том, что он будет делать, как он попытается добраться до безопасного места. Сможет ли он вступить в контакт с сопротивлением? Попытался бы он попасть в Швецию? Она представляла себе всевозможные способы, которыми он мог туда попасть.
   Она действительно иногда беспокоилась, что потеряется в системе, что немцы забудут о Петере Расмуссене и будут обращаться с ней как с еще одной заключенной; кто-то, чья жизнь была дешевой и бессмысленной и кто, как только она проявит признаки слабости или физической недееспособности, будет обойден.
   Но в других случаях она думала, что Питер Расмуссен спас ей жизнь.
   Так вот почему она была там.
   Она была заключенной в Равенсбрюке, потому что помогла британскому шпиону и бросила вызов гестапо.
   Вот почему она была там.
   Она помогла британскому шпиону.
   И влюбилась в него.
  
  
   Глава 6
  
  
   Лондон и Каир
  
  
   июнь 1943 г.
   Нередко Тома Гилби вызывал сэр Роланд Пирсон. Это случалось по крайней мере раз в неделю, телефонный звонок с просьбой явиться в штаб-квартиру, как назвал это Пирсон.
   Но этот призыв был совсем другим. Во-первых, он не пришел на телефон. Это произошло в конце долгого брифинга в большом подвале где-то под Уайтхоллом, где очень способный молодой офицер военной разведки и пожилой ученый со среднеевропейским акцентом представили довольно впечатляющую презентацию о прогрессе Красной Армии со времен свою победу под Сталинградом. По их оценке, Красную Армию было не остановить и, вероятно, первой она достигла Берлина.
   Том Гилби стоял за каким-то высшим начальством Королевских ВВС в очереди за чаем, когда почувствовал, что его схватили за локоть. - Будь хорошим парнем и принеси мне чашку чая. Я буду сидеть там. Три кусочка сахара, Том, пожалуйста, приличного размера.
   Том Гилби посмотрел на сэра Роланда Пирсона. Он знал его как Роли в школе, где Пирсон был на два года старше его. Тогда он был тем, что можно было бы назвать пухлым, отсюда и Ванька. Теперь он был огромным, довольно тучным. Он ходил с трудом и, казалось, всегда задыхался.
   Гилби поставил две чашки чая на маленький столик, который реквизировал Пирсон. Несмотря на то, что он так давно знал своего товарища, он все еще считал его загадкой. Сэр Роланд Пирсон производил впечатление человека суетливого, привередливого и не особенно подходящего для мира разведки. Но Гилби знал, что его легко недооценить: он проложил себе путь к значительному доверию и влиянию на Даунинг-стрит. Он провел большую часть четырех лет, тщательно налаживая контакты и знакомясь со всеми в мире разведки. Фраза " Роли прислушивается к Уинстону " неизменно всплывала в любом разговоре о нем. Том Гилби начал соглашаться с мнением, что манеры сэра Роланда Пирсона были маской острого ума, хотя, судя по обеспокоенному выражению лица своего бывшего школьного товарища, он подозревал, что это мнение вот-вот подвергнется проверке.
   - Не вижу, как это происходит, Том.
   - Чего не видно, Роли?
   "Советы добрались до Берлина раньше нас".
   'Почему бы и нет? Эти парни только что, казалось, знали свое дело.
   - Ты имеешь в виду бойскаута и еврея? Да ладно, Том, из Красной Армии выбьют всю начинку, прежде чем они достигнут Польши, если они доберутся так далеко. Вы знаете, как далеко Красная Армия от Берлина?
   'За тысячу миль?'
   - Добавьте еще двести пятьдесят.
   - Но мы еще даже не во Франции. У них есть преимущество перед нами.
   - Да, Том, но как только мы туда доберемся, все должно пройти гладко - Кале находится всего в шестистах милях от Берлина. В любом случае, мне нужно тебя увидеть, это довольно срочно.
   'Сейчас мы можем говорить?'
   - Господи, не здесь. Я говорю, это Листер, не так ли? Он был на вашем курсе.
   - Нет, Роли. Кажется, это его младший брат Джеймс. Энтони был на моем курсе - погиб в Дюнкерке. Прийти завтра на Даунинг-стрит?
   Сэр Роланд, казалось, на мгновение погрузился в свои мысли, глядя куда-то вдаль, отвлекаясь на какую-то мысль.
   - Возможно, нет, Том. Ты знаешь двух председателей на Дартмут-стрит?
   - Я найду.
   'Хороший. Это за углом от моего дома. Хозяин позволяет мне использовать маленькую комнату за барной стойкой. Просто попросите показать вас мистеру Парсонсу.
   Вот почему этот вызов был совершенно другим: сэр Роланд имел репутацию редко покидающего Даунинг-стрит. Он сказал людям, что это было сделано для того, чтобы он мог быть на побегушках у премьер-министра, но Том Гилби подозревал, что это больше связано с врожденной ленью сэра Роланда. Если он договаривался о встрече вдали от Даунинг-стрит, значит, она действительно была срочной.
  
   "Два председателя" были типичны для старых пабов в центре Лондона, особенно в районе Вестминстера, Сент-Джеймс и Мейфэр. Они, как правило, хорошо сохранились, но на первый взгляд довольно маленькие. И только когда внутри стали видны различные закоулки и закоулки: узкий коридор, внезапно открывающий маленькую отдельную комнату, или небольшая группа каменных ступеней, ведущих вниз в уютный уголок, где в одном углу ревет огонь.
   Как только Том Гилби подошел к Двум председателям, он вспомнил, что был здесь раньше. Это было в начале 1939 года, и немецкий бизнесмен дал понять, что рассмотрит возможность завербовать его в качестве британского агента, если вознаграждение будет достаточно высоким. Тому Гилби с самого начала не понравился голос этого человека: у него было врожденное недоверие к людям, которые заходили с улицы и начинали говорить о деньгах еще до того, как сняли шляпу. Он провел в пабе целый вечер, но немец так и не появился. Хозяин - человек слишком высокий для его низкого потолка - рассказал ему подробную историю паба: он был основан в 1729 году и назван в честь носильщиков носилок, которые ждали в пабе свою плату.
   Все это казалось вполне уместным для сэра Роланда, человека, принадлежащего к другой эпохе. Он прекрасно вписался бы в георгианский Лондон, его значительную массу возили по городу в кресле-паланкине двое борющихся за стол стульев.
   Сэр Роланд находился в комнате в коридоре за стойкой, табличка "Частный" на двери. Гилби вошел без стука. Сэр Роланд втиснулся за стол, за воротник у него была заткнута большая салфетка, а перед ним стояла огромная тарелка с пастушьим пирогом.
   - Ты теряешь хватку, Роли.
   Пожилой мужчина поднял брови, поднося ко рту большую вилку с картофелем и мясом. 'Что ты имеешь в виду?'
   "В нашем бизнесе мы обычно не афишируем наши встречи, проводя их за комнатой с надписью "Private" на двери - и Парсонс, черт возьми, слишком близко к Пирсону".
   "Большое спасибо за ваши замечания, Том, я не буду использовать слово " наглый " . Надеюсь, вы не возражаете, что я поем, здесь делают чудесный пастуший пирог. Угощайтесь вином, это ужасно приятное Шато Латур. Они хранят его в подвале для меня. У меня осталась последняя дюжина".
   Они сидели в тишине, пока сэр Роланд шумно заканчивал трапезу, затем промокнул рот салфеткой, затем вытер ей лоб и высморкался.
   - У нас проблемы, Том.
   У сэра Роланда была привычка использовать множественное число, когда возникала проблема; ему нравилось вовлекать других всякий раз, когда премьер-министр был недоволен им. Когда Уинстон раздавал похвалы, сэр Роланд предпочитал единственное число.
   - Что за неприятности, Роли?
   'Турция.'
  
   Турция была кошмаром. Сэр Роланд Пирсон чувствовал себя не в своей тарелке. Хуже того было ощущение, что его разыгрывали: как будто его турецкий коллега был шахматным гроссмейстером, а он - любителем, только недавно вышедшим из шашек.
   Это было ужасно с самого начала. Уинстон хотел, чтобы он сопровождал их в Касабланку на встречу с Рузвельтом, но ему удалось избежать этой встречи: "... удерживая здесь форт, Уинстон, кто -то должен ...".
   Затем его отправили в Каир, что и стало началом кошмара. Сэр Роланд не без основания считал, что он не подходит ни для авиаперелетов, ни для жаркого климата. Дело было не столько в том, что он не любил иностранцев - хотя он действительно считал, что это необходимое условие для того, чтобы кто-то служил своей стране в сфере разведки, - сколько в том, что он не любил за границей.
   Но Уинстон устроил себе встречу с турками и потребовал присутствия там своего начальника разведки. Затем был ужасный перелет из Каира на аэродром в Турции, где, как он предполагал, он и умрет, и не успел он пережить посадку и целую ночь и день в Турции, как они приземлили его там.
   , чтобы вы разобрались. Роли , мяч на твоей стороне ... мы имеем в виду кое-что очень конкретное, что может быть лучше всего достигнуто через твои каналы ".
   Это был генерал Мазерс, человек, который вел себя так, как будто он выше сэра Роланда по званию, что технически он вполне мог сделать, но вряд ли это имело значение. Так он разговаривал с ним, как будто отдавал приказы младшему офицеру.
   Не сумев убедить турок перейти от нейтралитета к присоединению к союзникам, они пришли к единому мнению, что, по крайней мере, они должны попытаться спасти что-то от путешествия в Турцию. Уинстон не любил возвращаться с пустыми руками, особенно когда американцы и его собственный военный кабинет так скептически отнеслись к поездке. Уинстон хотел получить утешительный приз и заставил генерала Мазерса сделать за него грязную работу.
   - Познакомься с Демиром, пока ты здесь, Роланд. Подружись с ним. Дайте ему всевозможные обещания. Ему нравятся девушки?
   - Понятия не имею, Мазерс, я...
   "...или мальчики? Слышали эти истории о турках...
   - Ради бога, Мазерс, вы с ума сошли? Я бы удивился, если бы они не поставили все это место под прослушивание. Ты хочешь быть осторожным.
   Генерал Мазерс на мгновение раскаялся. Он наклонился к сэру Роланду, говоря тихим голосом. - Если турки собираются настаивать на сохранении нейтралитета, то, по крайней мере, мы можем заставить их приблизиться к нам. Этот материал, который они экспортируют немцам, Роланд, хром - заставить их прекратить это, а?
   Так что он попытался сблизиться, как выразился Мазерс, с Мехметом Демиром, что было чем-то вроде убеждения марксиста в достоинствах религии. Было мало общего.
   Мехмет Демир, глава Службы национальной безопасности - турецкой разведки - настоял на том, чтобы они вели переговоры на французском языке, хотя прекрасно говорил по-английски.
   Он задержал Демира в перерыве второго дня переговоров в вагоне на станции Енице. "Можем ли мы поболтать... только вдвоем?"
   Демир считал, что сейчас не время и не место для болтовни.
   - Тогда когда тебе удобно, Мехмет?
   "После этой встречи, как только мы узнаем ее результат". Его французский был на удивление хорош; он говорил с парижским акцентом, и Пирсон предположил, что он, должно быть, базировался там - ему стоит как-нибудь это проверить. - Вы приедете в Анкару после того, как мы здесь закончим. Там мы можем обсудить дела.
   Сэр Роланд сказал, что не уверен в этом. Ему не хотелось ехать в Анкару, и он надеялся, что сможет покончить с этим здесь.
   - Не здесь, у меня дела в Каире. Мы встретимся там на следующей неделе. Ты знаешь отель Шепердс?
   'Конечно.'
   "Встретимся в баре на крыше в полдень в четверг".
   Он скорее надеялся, что Уинстон наложит вето на поездку. Он и генерал Мазерс встретились с премьер-министром после завершения переговоров на второй день и объяснили, что предложил Демир. Мазерс рассказал об этом; Пирсон сделал это слишком донкихотским и не слишком рискованным.
   Уинстон подумал, что это великолепная идея.
   На следующее утро сэра Роланда затащили в пассажирский салон Королевских ВВС "Галифакс", который прибыл с ними из Каира. Самолет вылетел в Королевские ВВС Газы, где перед возвращением заправился топливом. Сэр Роланд Пирсон оставался на этой удаленной базе Королевских ВВС до тех пор, пока на следующий день ему не удалось добраться автостопом до Каира.
   Как бы он ни не любил за границей, он мог потерпеть Каир - хотя бы несколько дней. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то оставался в районе Гарден-Сити, который находился на восточном берегу Нила, к югу от острова Гезира. Комплекс британского посольства находился в Гарден-Сити, как и отель Shepherd's.
   Было очень приятно встать рано утром, пока солнце еще не готово сделать свое самое худшее, и пройтись вдоль Нила по Корнишу, останавливаясь, чтобы выпить крепкий кофе, вкусный только с большим количеством сахара. Нил уже был оживленным - он никогда не казался тихим, когда протекал через Каир, - и когда он шел вверх по Корнишу от посольского комплекса, он направился на приятный бриз, дующий с реки, пальмы качались по обе стороны от него, и в окружении шумов и запахов, столь непохожих на Лондон. Он проходил мимо Шепарда, а затем выходил на площадь Тахрир, которая, несмотря на некоторую остроту, тем не менее очаровывала его. Теперь он был измотан: ранним утром в Каире он прошел дальше, чем за целый месяц в Лондоне.
   Парни из британского посольства были достаточно любезны. Начальника резидентуры не было в городе, но его заместитель был там, протеже Гилби по имени Мэйхью, который говорил с легким намеком на северный акцент, но, насколько Пирсон мог судить, искупил свою вину тем, что говорил почти бегло по-арабски. Он был довольно настойчив, настаивая на том, чтобы прочесть ему лекцию о том, как будет выглядеть арабский мир после войны, и о церкви, которую он и его жена посетили в самое воскресенье.
   Но они подняли над ним изрядную шумиху, хотя в этом и было что-то от пожилого дяди, которого терпят на Рождество. Посол устроил приличный ужин - хотя Пирсон не был уверен, что Шабли достаточно охлажден - никто не задавал неудобных вопросов, и все послушно подыгрывали мысли, что это не более чем пастырский визит, визит епископа к своей благодарной пастве.
   - Пока ты здесь, есть что-нибудь, о чем мне следует знать, Роли?
   Посол тоже учился с ним в школе: на год младше его и на год старше Гилби. Сэр Роланд, кажется, припоминал, что очень много плакал, когда был младшим, писал стихи на древнегреческом и у него всегда была записка вне игры, такой мальчик.
   Сэр Роланд заверил его, что беспокоиться не о чем, но у него завтра встреча в "Шепарде", и, возможно, один или два его охранника могли бы его сопровождать?
   - Конечно, Роли.
   - Осторожно, очевидно.
   - Конечно, Роли.
  
   Бар на крыше "Шепарда" напоминал сцену из тех ужасных детективных романов об убийствах, которые его экономка оставляла лежать без дела и которые сэр Роланд время от времени читал вопреки здравому смыслу, если ему нечем было заняться воскресным днем.
   Это был ансамбль: несколько европейцев неопределенной национальности, все мужчины в светлых костюмах, в темных очках и подозрительно переглядывались; то, что он принял за группу местных бизнесменов, шумных и очень довольных собой, пьющих виски со слишком большим количеством льда, что просто не делалось в такую рань; женщина, сидящая в одиночестве, возможно, около тридцати, с грустным видом и смотрящая с балкона на Нил; и двое мужчин, выглядевших турками, но споривших друг с другом на чем-то вроде итальянского.
   Но Мехмета Демира не было видно. Один из охранников из посольства проследовал за ним до бара, и ему сказали, что другой будет ждать там - видимо, слившись с толпой, что у него явно хорошо получалось.
   Сэр Роланд Пирсон заказал тоник безо льда и сел на балконе в тени большого навеса. Должно быть, он задремал, потому что вдруг осознал человека, стоящего над ним.
   - Простите, что потревожил ваш сон, мсье Пирсон. Пойдем со мной, внутри есть лучшее место для разговора.
   Это была ниша в маленьком коридоре за террасой, два роскошных кожаных кресла, поставленные друг напротив друга, и деревянный вентилятор, подвешенный к потолку, шум которого создавал некоторую степень уединения. Они сидели молча, пока не появился официант, и Мехмет долго не говорил с ним по-арабски. Снова тишина, пока не принесли две бутылки холодного пива.
   - Вы хотели поболтать, месье Пирсон, только мы вдвоем. Он развел руками: вот и мы.
   Сэр Роланд прочистил горло и отхлебнул пива, которое было очень холодным и не очень вкусным. Это был напиток, который он обычно ненавидел. "Если оставить в стороне конкретный вопрос, который наши правительства обсуждали в Турции в прошлые выходные - вопрос о том, можно ли убедить Турцию присоединиться к союзникам, - есть еще один вопрос, который является вспомогательным, но которому мы, тем не менее, придаем большое значение".
   Сэр Роланд отрепетировал свое начало, но опасался, что его французский может показаться Демиру слишком формальным. - Если вы предпочитаете говорить по-английски, я...
   - Я предпочитаю французский. Что это за дальнейшее дело? Он взглянул на часы.
   "Мы обеспокоены тем, что Турция может экспортировать большое количество хрома в Германию. Как вы знаете, хром является жизненно важным компонентом в производстве нержавеющей стали и брони - немцы нуждаются в большом количестве его для своей военной промышленности. Турция - один из крупнейших в мире производителей хрома, и мы считаем, что ваши поставки его нашему врагу несовместимы с вашим нейтральным статусом".
   Сэр Роланд мог бы ударить себя ногой: он оступился и использовал неофициальное tu для "вы", а не vous Демир, которого ожидал бы. На лице турка не дрогнул ни один мускул. Он просто уставился на англичанина, как будто полагая, что тот еще не закончил.
   - Итак, гм... это то, что я хотел поднять.
   'Это все?'
   'Ну да...'
   - Я думал, после всей этой драмы, мсье Пирсон, мы будем обсуждать вопрос о шпионаже или государственной тайне. Вместо этого вы хотите поговорить о цветном металле? Я не уверен, что смогу вам чем-то помочь.
   - Вы наверняка знаете, какие материалы вы экспортируете в нацистскую Германию?
   Мехмет Демир развел руками в жесте невинности. - Мы современная индустриальная держава, мсье Пирсон, мы экспортируем широкий ассортимент товаров и материалов во многие страны. Моя работа достаточно сложна, и от меня не ожидают, что я буду экспертом в том, что мы экспортируем и куда. Например, мы являемся крупным экспортером фиников - вы хотите, чтобы я знал, кому мы экспортируем финики и сколько их, а?"
   Впервые Мехмет Демир улыбнулся и поднял свой стакан пива в приветственном жесте.
   - Но дело в том, Мехмет, мы же не о фруктах говорим, ради бога? Мы говорим о сырье, которое жизненно необходимо для производства вооружений. Я был бы очень удивлен, если бы вы не знали об этом экспорте.
   - И у вас есть доказательства этого мсье Пирсона?
   'Что ты имеешь в виду?'
   - Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. У вас есть доказательства того, что Турция экспортирует хром немцам?
   - Как таковой нет, но не в этом дело. Мы знаем, что это происходит, и...
   С этими словами Мехмет Демир встал, макушка его головы находилась недалеко от лопастей деревянного вентилятора.
   "Вполне может быть странный бизнесмен, который экспортирует небольшое количество хрома в разные страны, но если вы спрашиваете, делается ли это официально или с ведома турецкого правительства... нет. Вот что я вам скажу, мсье Пирсон, когда у вас будут доказательства этого экспорта, пришлите мне, и тогда мы сможем обсудить этот вопрос. Пока это гипотетически. Вероятно, это сплетни, которые мистер Брайант и мистер Стоун подцепили на рынке специй. Они кажутся очень легковерными, эти двое.
   - Подожди, Мехмет, возможно, если бы мы...
   - Я занят, мсье Пирсон, и считаю, что вы зря тратите мое время. Но позвольте мне закончить этим наблюдением: если бы я спросил об экспорте вашей страны, я сомневаюсь, что вы были бы очень откровенны. Я удивлен, что вы думали, что я склонен помочь вам. Знаете, я не один из ваших колониальных слуг. Добрый день.'
  
   - И все, Роли? Глава турецкой разведки взял над тобой верх, и теперь ты хочешь стонать по этому поводу, что... четыре месяца спустя?
   Том Гилби терпеливо выслушал рассказ сэра Роланда, временами избегая соблазна перебить его вопросом.
   - Конечно нет, Том, выпейте еще рюмочку "Шато Латур". Возможно, я недооценил Демира, но в то же время я не дурак. На самом деле, после встречи я размышлял над тем, что он сказал, особенно в конце. Я понял, что он специально избегал отрицать, что они экспортируют хром немцам, скорее, он казался оскорбленным тем, что я спросил его. Это казалось значительным, поэтому, когда я вернулся в Лондон, я подумал, что нам лучше что-то с этим сделать. Передай бутылку сюда, хорошо?
   Том Гилби подождал, пока сэр Роланд нальет себе большой стакан.
   "Я придерживался мнения, что мы ожидали слишком многого от Брайанта и Стоуна. Они оба достаточно солидные ребята, говорят на языке, знают дорогу и все такое, и прекрасно держат стамбульскую станцию. Они очень хорошо работают с Лэмбом в Анкаре, но они не очень продуктивны с точки зрения производства разведывательных данных, не так ли?
   - Возможно, нет, Роли, но, как ты знаешь, Турция - не моя часть света.
   - Вот почему мне нужна твоя помощь, Том. Я в затруднительном положении, и мне нужно, чтобы ты помог мне выбраться из этого. Между нами говоря, я чувствовал, что Демир взял надо мной верх - он заставил меня чувствовать себя намного моложе его. Все это дело стало довольно личным, и я почувствовал желание исправить ситуацию самостоятельно. Я должен был, конечно, сразу же сдать его в Службу, но, к сожалению, я решил держать руки на румпеле крепко для этого. Мне стыдно признаться, что это стало личным. Я придерживался мнения, что нам нужен кто-то, кто тайно отправился бы в Стамбул и посмотрел, что они могут узнать об этом экспорте. Это не показалось мне слишком сложной миссией, и я имел в виду кого-то для нее. Тебе что-нибудь говорит имя Тим Кук?
   Гилби покачал головой.
   'Нет? Тимоти Чарльз Кук. В тридцатые годы он работал продавцом в инженерных компаниях по всей Европе. Знал толк в мире деталей машин и тому подобного - говорил на полудюжине языков, ужасно умный и приветливый. SOE схватила его на ранней стадии, и он отправился на пару очень успешных миссий для N. Section в Нидерландах, и, видит бог, нам нужно было там немного подбодрить.
   "Отчеты о нем были восторженными - смелый, находчивый, эффективный... так что я набросился на него. Я уже давно положил на него глаз, и как только я вернулся из Каира - это путешествие - отдельная история, но я не буду утомлять вас им сейчас - я рванул к нему прямиком. Упаковал его довольно быстро, потому что я знал, что он будет в надежных руках с Брайантом и Стоуном, и дал ему прикрытие Гилберт и достаточно простое задание - получить доказательства турецкого экспорта хрома в Германию. Тогда я мог бы предъявить доказательства Демиру, тем самым заставив его признать, что они экспортировали хром немцам или, во всяком случае, разрешили его экспорт. Ему пришлось бы что-то с этим делать - ничто не доставило бы мне большего удовольствия".
   - Тебе не кажется, что ты скорее бросил его туда, Роли?
   - Оглядываясь назад, да... вполне возможно, но в свою защиту я чувствовал, что он должен уйти раньше, чем позже. Я подумал, что если я наберу кого-нибудь и возглавлю их, а не Службу, тогда мы сможем поторопиться - меньше волокиты. Мне удалось убедить Брайанта и Стоуна свести подробности о Куке к минимуму".
   Некоторое время тишина, если не считать приглушенного смеха из бара. Сэр Роланд переставлял нож и вилку на пустой тарелке.
   - Но ты все равно сказал им, Роли?
   - Да... ну, я должен был кому-то рассказать, не так ли?
   - Не уверен, Роли... нет, если ты беспокоишься о безопасности. Так что же случилось?'
   - Хороший вопрос, Том. Чтобы не ходить вокруг да около, Кук исчез. Брайант и Стоун говорят, что он был ужасно нетерпелив, возможно, даже слишком нетерпелив - рвался вперед, вел себя немного беспокойно, когда они пытались проинструктировать его и объяснить ситуацию. У него была довольно полная свобода действий и много денег, но однажды утром в конце февраля - он пробыл там всего две недели или около того - он пропустил свой семичасовой контрольный звонок. Такова была система, Том: каждое утро в семь часов он должен был звонить в участок с каким-то кодовым сообщением, чтобы показать, что все в порядке. Договоренность заключалась в том, что если он не сможет прийти в семь часов, он должен будет пойти в девять часов, а если он пропустит, то у него будет последний шанс в одиннадцать тридцать. Если к тому времени от него ничего не будет слышно, они начнут бить тревогу. И вот что получилось - никаких звонков. Брайант и Стоун попросили сотрудников консульства навести обычные справки - полиция, больницы и так далее, но ничего. Они сверились со всеми своими связями, выпросили милостыню, потратили небольшое состояние на взятки, но ничего.
   "Но они выстояли и пару недель назад добились прорыва. Одним из их контактов был таксист, который сказал им, что другой таксист - парень по имени Харун, кажется, - хочет с ними встретиться. Оказалось, что этот бедняга Харун скрылся в абсолютном ужасе. Он отсиживался в подвале дома своего дяди на азиатской стороне Босфора и не выказывал никакого намерения уходить оттуда.
   По словам Харуна, он встретил Кука - он знал его как мистера Гилберта - на стоянке такси возле отеля Кука. Он предложил быть водителем Кука, пока тот был в городе. В этом нет ничего необычного, видимо, происходит постоянно. По словам Брайанта и Стоуна, это устраивает обе стороны".
   - Конечно, вопреки правилам Службы, Роли. Если бы мы смогли обучить его, тогда...
   - Я знаю, знаю, Том, но, пожалуйста, позвольте мне продолжить. На третий день работы личным шофером Кука к Харуну подошел человек, которого он смутно знал - кажется, они пили в одном и том же баре - по имени Бесим. Бесим предложил Харуну много денег, если тот отведет Кука в бордель в районе Ункапани, который находится на европейской стороне, к югу от Золотого Рога.
   Он думал, что его просто подкупили, чтобы привлечь больше клиентов в бордель, и говорит, что ему очень щедро заплатили за это. Он водил его туда несколько раз, пока рано утром к нему домой не пришел Бесим. Ему сказали больше не встречать мистера Гилберта, он не должен был приближаться к отелю и, фактически, пока он был в нем, он даже не должен был ездить на европейскую сторону в течение недели - так что две. Когда Харун указал, что это будет стоить ему денег, Бесим дал ему конверт, в котором, по словам Харуна, было столько, сколько он заработает за месяц.
   - Он не придал этому большого значения, но ему скорее понравился наш мистер Гилберт, который, по его словам, был очень добрым и умел слушать. Итак, три недели назад, кажется, в начале мая, он случайно привел сирийского бизнесмена в тот самый публичный дом в Ункапани, который, как оказалось, называется Кайсери, и пока он был там, зашел выпить и спросил у владельца - По-болгарски он знает Василя, если бы знал, что сталось с мистером Гилбертом.
   - Ну, ты или я, Том, - во всяком случае ты, не слишком уверенный во мне, - если бы мы были Василем, мы бы сыграли очень спокойно на этой стадии. Вы бы отказались и предложили Харуну еще выпить, на этот раз за счет заведения. Но нет, очевидно, начался ад, беднягу Харуна оттащили к задней части здания и хорошенько избили, и это прекратилось только тогда, когда вошел человек, который, по словам Харуна, был европейцем, человеком, которого другие называли Ульрихом. .
   "Этот персонаж сказал им остановиться, а затем отвел Харуна в сторону. Суть его слов заключалась в том, что Харун должен был забыть, что он когда-либо видел мистера Гилберта, забыть, что он когда-либо был здесь, и вообще забыть обо всем. Опять же, можно было бы оставить все как есть, но затем этот персонаж Ульрих добавил всадника - он сказал Харуну, что, если он не сделает то, что ему сказали, он окажется рядом с мистером Гилбертом. Харун довольно глупо спросил, где это, и этот парень Ульрих сказал, что тело мистера Гилберта было на дне Босфора, хотя они не были уверены, где его голова.
   Сэр Роланд налил себе то, что осталось от Шато Латур, и залпом выпил.
   - Боюсь, я облажался, Том. Рано показал туркам нашу руку, чтобы они точно знали, что нас беспокоит, и теперь похоже, что агент, которого я послал туда, был убит. Сделал ошибку, думая, что из-за нейтралитета Турции это будет безопасно. Видит бог, Том, я хватался за соломинку, но как ты думаешь, это мог быть какой-то местный спор?
   - Я очень в этом сомневаюсь, Роли. Боюсь, здесь везде написано немцы. Мы, конечно, хотели бы узнать больше об этом Ульрихе. Насколько я знаю, вряд ли турки слишком сильно опрокинут телегу с яблоками. Мы можем им не нравиться и они могут не хотеть быть на нашей стороне, но убийство одного из наших агентов - сомневаюсь. Гораздо больше в немецком стиле. Если бы вы попросили меня рискнуть предположить, я бы сказал, что они пронюхали, что задумал Кук, и вывели его из игры.
   - Я просто не понимаю этого, Том - Кук был такой восходящей звездой. Я бы поставил свой дом на то, чтобы он доставил товар.
   - Даже звезды падают, Роли, это профессиональная опасность в шпионаже. Первоклассный агент по-прежнему полагается на удачу и удачу. Ему - или ей - может просто не повезти. Не забывайте, что в шпионаже даже незначительная ошибка - малейшая оплошность - преумножается во много раз. Последствия могут быть ужасными, как, кажется, случилось с бедным старым Куком. Возможно, это не его вина.
   "Но он был так хорош в Нидерландах. Помнишь, в школе в твоем классе был мальчик, не помню, как его зовут - может быть, Уизерсфилд? Выиграл столетие в домашнем финале и взял восемь калиток? Все ужасно обрадовались ему - он собирался играть за МСС и так далее. В следующем сезоне он едва вышел из двузначных цифр. Может быть, бедный старый Кук был хорош только для одного матча, как Уизерсфилд.
   - Шпионаж гораздо сложнее крикета, Роли. В любом случае, зачем я здесь, кроме как смотреть, как ты обедаешь?
   "Мне нужно вернуть кого-то в игру. Вы называете их девственницами, не так ли? Кто-то, не имеющий никакого отношения к Турции, никакого намека на связь с этим кровавым местом. Я хочу, чтобы об этом знало абсолютное минимальное количество людей. Я, конечно, не хочу, чтобы станции в Анкаре или Стамбуле знали о них. Я хочу, чтобы вы руководили ими и докладывали мне. Мне нужен первоклассный агент, кто-то, кто сможет пойти туда и вернуться с доказательством того, что чертовы турки по уши в экспорте хрома, - и тогда я смогу пойти к г-ну Демиру и представить ему эти доказательства".
   Сэр Роланд теперь тяжело дышал, его лицо покраснело.
   - Что об этом знает Уинстон, Роли?
   - Пока немного, Том. Он действительно время от времени спрашивает о Турции, и я говорю ему, что у нас там операция, а он одобрительно кивает и хмыкает в своей манере. В данный момент у него на уме другие мысли, как вы понимаете. Но рано или поздно он спросит меня о Турции, и если мы сможем изменить ситуацию и получить доказательства того, что замышляют турки, и остановить экспорт, он будет в восторге от этого. Это сильно навредит немцам - этот экспорт хрома не какая-то второстепенная забава, знаете ли, нам, черт возьми, жизненно необходимо его остановить. Но я полагаюсь на тебя, Том.
   - В сутках и так едва хватает часов, Роли.
   - На это будут специальные средства, Том - ты сможешь позволить себе расходы на операцию и взять кого-нибудь, чтобы присматривать за агентом с этого конца. Это помогает?
   Гилби пожал плечами; деньги были наименьшей из его забот. - Вот что я тебе скажу, Том. Иногда Уинстон любит поразмышлять о том, что произойдет в Европе после того, как мы выиграем эту чертову войну - Том никогда не сомневается в этом, это одна из его сильных сторон, его абсолютная уверенность в том, что мы победим. И одна из вещей, которые он делает, - это размышляет о том, кому какое посольство достанется после войны - нам нужно будет открыть по меньшей мере дюжину посольств. Он спросил меня, не хочу ли я побывать в Брюсселе, но я не уверен, что к тому времени созрею... Фламандский и все такое. Но я был бы рад порекомендовать тебя - ты идеально подходишь для этого, Том. Конечно, с рыцарским титулом, и я уверен, что Розмари это понравится".
   - Это его подарок, Роли?
   "Ха! Уинстону нравится думать, что все в его даре. Если мы выиграем эту кровавую войну, выбор сборной Англии по крикету будет ему подарком. В любом случае, вас это может заинтересовать?
   - Я думаю, мы скорее поторопились, Роли.
   - Возможно, Том, возможно... но я подумал, что упомяну об этом. Я прослежу, чтобы это дело получило официальную печать одобрения Уинстона и дополнительные средства, как я уже сказал. Если да, то как вы думаете, у вас есть кто-нибудь, кто сможет выполнить это задание, кого-нибудь достойного, которого вы могли бы послать туда?
   Том Гилби кивнул. - Думаю, да, Роли, но мне понадобится месяц, прежде чем они будут готовы к работе, ближе к двум. Они только что вернулись с очередной миссии, и им нужно сначала разобраться с одним или двумя делами.
   - И вы мне скажете, кто они?
   - Ближе ко времени, Роли, конечно.
   - И помни, что они не должны пойти и убить себя, а?
  
  
   Глава 7
  
  
   Лондон
  
  
   июль 1943 г.
   Они были в офисе Тома Гилби на Бродвее в центре Лондона, его посетитель размышлял, как он продвинулся в этом мире, этот новый офис по крайней мере на два этажа выше, с
   впечатляющий вид на парк Сент-Джеймс.
   Том Гилби теперь явно был важнее, а охрана вокруг него стала гораздо жестче. Когда Принц вошел, его хозяин неуклюже стоял посреди своего кабинета.
   - Рад тебя видеть... Ричард, очень рад тебя видеть. Я вижу, все в порядке.
   Пауза перед " Ричардом "; обычно он называл его принцем. А что касается наблюдения, что он... " добро добрался сюда ", Ричард Принс задумался, не следует ли ему напомнить ему, что он провел шесть месяцев в тайной миссии в оккупированной нацистами Европе, поэтому нашел офис в центре Лондона. было достаточно просто.
   Секунду или две двое мужчин стояли лицом друг к другу, мастер шпионажа лет пятидесяти напротив своего агента, лет на двадцать моложе его.
   - Пожалуйста, садитесь. Я сбегаю за чаем. Я попросил Сьюзан купить заварной крем в качестве угощения. Мы это заслужили, а?
   Том Гилби явно нервничал и, подняв глаза, понял, что Ричарда Принса не обманут обещанием заварного крема в качестве особого угощения.
   - Осмелюсь спросить, как дела?
   Когда молодой человек наклонился вперед в своем кресле, Гилби инстинктивно отступил назад, как боксер, отступающий на ринге, уклоняющийся от удара.
   - Дела, как вы их называете, сэр, идут очень плохо.
   Наступило долгое молчание, пока Том Гилби поправлял запонки. Сьюзен принесла поднос с чаем и неправдоподобно большую тарелку печенья с заварным кремом и провела слишком много времени, размышляя, есть ли у них обоих именно то, что они хотели.
   - У вас уже есть что-нибудь, Ричард? Еще в мае я сказал, что у тебя есть еще месяц на поиски, и дал тебе машину и водителя. Вы говорите, что не добились никакого прогресса?
   - При всем уважении, сэр, месяц и машина ничего не значат. Я ненавижу упрощать этот вопрос, описывая его как поиск иголки в стоге сена, но это то, на что это похоже. Это безнадежно. И чем дольше это продолжается...
   - Я обещал тебе, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь, Ричард. Не отчаивайтесь.
   - Не отчаиваться? Ричард Принс покосился вниз, но скептически посмотрел на Гилби. Он хлопнул чашкой по столу, и чай пролился на блюдце, а оттуда на стол. - Ради Христа, сэр! Пока я рисковал своей жизнью ради вас в нацистской Германии, моего трехлетнего сына разрешили забрать из больницы пара, которая каким-то образом смогла его усыновить, а затем исчезла. Вы не думаете, что мне позволено отчаиваться?
  
   Примерно через пару месяцев после его возвращения в Великобританию были времена, когда Ричард Принс проводил весь вечер до раннего утра, сидя в комнате - обычно в спальне отеля - с большим стаканом виски в руке. а в голове одна мысль, которая его разъедала:
   Как, черт возьми, люди переживают ужасные события - действительно ужасные события, а не просто случайные неудачи или неудобства, которые обычно возникают в жизни - и выживают? Как они справляются с ужасными потрясениями?
   Будучи офицером полиции, он часто поражался тому, как удивительно то, что люди, с которыми он имел дело, сохраняли стойкость, когда им сообщали самые ужасные новости, а не просто падали навзничь, как он предполагал. Он не мог понять, почему больше людей, по-видимому, выздоравливают после получения ужасных новостей, почему больше людей не исчезают быстро, когда их получают.
   И бог свидетель, это было не так, как если бы он не пришел испытать это на себе.
   Ричард Принс вернулся в Великобританию в начале мая. В ноябре прошлого года его отправили в Данию в качестве агента, и он не только действовал в этой оккупированной стране, но и дважды въезжал в нацистскую Германию. Первая миссия была в Берлине в декабре и была рискованной, чреватой опасностями, которых он вполне ожидал, и столкновением с гестапо, которое он каким-то образом пережил. Но миссия увенчалась успехом, и в результате ему пришлось вернуться в Германию в следующем месяце. Он попал в концентрационный лагерь Нойенгамме, откуда ему удалось бежать обратно в Данию, несмотря на то, что он болел тифом. Оказавшись в Копенгагене, он обнаружил, что его убежище там больше не было безопасным, но все же сумел установить контакт с другим британским агентом, который помог ему бежать в нейтральную Швецию, а оттуда в Великобританию.
   Несмотря на полное истощение и болезнь, его мотивировало одно: вскоре он воссоединится со своим сыном Генри. Связь между отцом и сыном была особенно тесной: три года назад его жена и дочь погибли в автокатастрофе. Он и Генри были всем, что было друг у друга, и на протяжении всей своей миссии Принс сожалел о том, что оставил свою работу старшего детектива в Линкольншире и позволил британской разведке завербовать себя.
   Но его мир рухнул после его возвращения. Сестра его покойной жены присматривала за Генри, пока он отсутствовал. В гостях у друзей в Лондоне она погибла во время авианалета. Генри был найден блуждающим по улице без понятия, кто он. После непродолжительного пребывания в больнице, где предполагалось, что у него не осталось семьи, его разрешили усыновить, и, по-видимому, из-за военного хаоса никто не смог найти усыновившую его пару.
   Том Гилби дал опустошённому принцу два месяца на поиски Генри, но это была неблагодарная задача: досье на пару, усыновившую Генри, было бесполезно, Теренс и Маргарет Браун с адресом, который оказался посадочным. дом в Кройдоне. Они и его сын исчезли.
   Но Том Гилби явно очень хотел отправить Принца на другую миссию. Даже через несколько недель после того, как Принс узнал об исчезновении Генри, Гилби не скрывал этого.
   - Ты лучший мужчина, который у нас есть на данный момент. Нам нужно, чтобы вы снова вышли в поле - как можно скорее. Ты здесь впустую. У вас есть долг перед своей страной .
   И хотя Принс ответил, что его долг по отношению к сыну важнее, он был удивлен тем, насколько неуверенно он себя чувствовал, когда говорил это. Несмотря на постоянную опасность и непрекращающийся страх, он должен был признать, что во время миссии он чувствовал такое волнение, которого он никогда не испытывал.
   И сейчас он все еще чувствовал то же самое. Он знал, что его поиски Генри ни к чему не приведут. Он был слишком близок к делу, и это омрачало его суждение. Как детектив, ведущий крупные расследования, он был организован, методичен и объективен. Как отец, ищущий своего ребенка, он был неорганизованным, импульсивным и эмоциональным. Он понял, что, вероятно, было бы больше шансов найти Генри, если бы поиски возглавил кто-то другой.
   Он пришел к выводу, что отправится на другую миссию, если сможет добиться от Гилби обещания относительно поиска Генри. А еще была Ханне, датчанка, помогавшая ему в Копенгагене и арестованная гестапо. Насколько им было известно, она находилась в заключении где-то в Германии.
   Ханна Якобсен, шпионка, которая спасла ему жизнь и в которую он влюбился.
   Ему нужно было обязательство со стороны Гилби, чтобы продолжать поиски и ее.
   Обещание найти Генри и Ханну.
   Это то, что он потребовал бы в обмен на отправку на другую миссию. Но сначала он хотел, чтобы Гилби рассказал об этой миссии более откровенно. Он определенно не хотел, чтобы ему было легко, и уж точно не хотел, чтобы его воспринимали как должное.
  
   "Да ладно, принц, вы же знаете, что я не могу объяснить это, пока не получу указаний относительно того, готовы ли вы взять на себя еще одну миссию".
   - И как я могу указать это, пока не получу представление о том, что это за миссия?
   Гилби неловко поерзал на стуле, разломив заварной крем пополам и раскрошив часть печенья на тарелке. "Вы знаете, как это работает, принц, или, по крайней мере, я надеюсь, что вы уже знаете... это не какой-то магазин, где вы просматриваете товары и решаете, какие из них вам нравятся, а какие нет. Слушай... - он сделал паузу, создавая впечатление, что говорит больше, чем считает нужным на данном этапе. "Позвольте мне сказать следующее: миссия имеет жизненно важное значение. Я не думаю, что преуменьшаю значение, когда говорю, что в случае успеха это может помочь изменить ход войны в нашу пользу.
   - А если не получится?
   - Тогда это может продлить войну. Так что давай, князь, тебе может быть интересно?
   Принц сделал паузу, наливая себе еще одного заварного крема, прежде чем объяснить, что существуют определенные условия: ему нужны гарантии - абсолютные гарантии, в письменной форме и, в идеале, на каком-нибудь официальном бланке, - что поиски Генри будут продолжаться, пока он отсутствует. . Он хотел получить обещание, что по крайней мере два человека - назначенные офицеры - будут работать над этим делом на постоянной основе. Он настоял бы на встрече с ними перед отъездом. А еще он настоял на том, чтобы поиски Ханне продолжались.
   - Вы знаете, сэр, сбежавшие заключенные, у которых может быть информация, группы сопротивления - все, что угодно.
   Гилби одобрительно кивнул. - Все звучит достаточно разумно для меня.
   Ричард Принс удивленно моргнул.
   - А насчет Генри - все это будет приведено в действие до того, как я уйду?
   Том Гилби на мгновение почувствовал себя неловко. Было ощущение, что они торгуются из-за цены на что-то слегка неприятное, но он, тем не менее, кивнул.
   - Похоже, тебе не терпится выбраться отсюда, Ричард. Тебе было бы достаточно легко вернуться в Линкольншир - в конце концов, мы не можем заставить тебя отправиться на задание. В том-то и дело, что хороший агент - топовый - берется за дело как рыба в воду. У них есть инстинктивное чувство того, что они делают. Их соблазняет драма и интрига, и, говоря прямо, они получают от этого кайф - это почти затягивает. Справиться с опасностью, подняться над ней, иметь четкое представление о целях миссии и суметь их достичь - я чувствую это в тебе. Я обещаю вам, что мы сделаем все возможное, чтобы найти Генри, пока вас нет.
   Том Гилби выглядел теперь с облегчением, как будто с его плеч свалился груз. Впервые он казался расслабленным и смог смотреть Принцу в глаза; он откинулся на спинку стула и улыбнулся, а затем снова наклонился вперед, чтобы налить им обоим еще одну чашку чая.
   - Слишком рано для чего-нибудь покрепче, а, принц?
   Младший не ответил. Он заметил, что его босс прибегнул к его фамилии теперь, когда он согласился на другую миссию.
   - Возможно, вы хотите мне что-то сказать, сэр?
   Том Гилби нахмурился. 'Такие как?'
   "Например, что это за новая миссия... куда я отправлюсь, например?"
   - Я надеялся, что завтра, Ричард, будет более подходящее время, чтобы...
   - Я был бы признателен, если бы узнал об этом сейчас, сэр. Это не возвращение в Германию, не так ли? Боюсь, я был бы отмеченным человеком, если бы...
   "Это не Германия. Вы пойдете немного дальше на юг.
   - Это будет какая-то викторина, сэр?
   - Ты поедешь в Турцию.
   Ричард Принс поморщился и кивнул, как человек, получивший не столько хорошие, сколько новости, которые, по крайней мере, оказались не такими плохими, как они опасались. - Правда, сэр? Это... - Он сделал паузу, не зная, как выразить свои чувства.
   - Это лучше, чем вы ожидали, вы это имеете в виду?
   - Думаю, да, сэр.
   - Что ж, позвольте мне сказать вам вот что, принц, и это, возможно, самый важный урок, который вы усвоите, отправляясь с миссией в Турцию. Это вполне может быть нейтральная страна, но она может быть не менее опасным местом для работы агента, чем сам Рейх. Не поддавайтесь ложному чувству безопасности и не думайте, что вы можете срезать углы или ослабить бдительность, если это не просто смешение метафор. Вы будете в Стамбуле - я не думаю, что вы когда-либо были там?
   'Нет, сэр.'
   "Стамбул - самый очаровательный город, в котором я когда-либо был - я знаю, что описывать его как место, где Восток встречается с Западом, - ужасное клише и все такое, но вы ужасно осознаете это, потому что в городе так много культур. . Временами это может казаться вполне европейским, а в другое время культура явно неевропейская, сильно отличающаяся от всего, к чему вы привыкли. И подобно Мадриду, Лиссабону и Цюриху, городу, полному шпионов, все эти большие нейтральные города привлекают их - это то, что делает их чертовски опасными.
   - А моя миссия, сэр? Вы можете рассказать мне об этом?
   - Я хочу, чтобы вы были абсолютно уверены, что я имею в виду то, что говорю о том, чтобы убедиться, что поиски Генри ведутся должным образом, пока вас нет. Нас порекомендовал старший детектив, ушедший на пенсию пару ваших назад, и он сказал, что хотел бы, чтобы один из парней, с которыми он работал, работал с ним. В течение следующих двух дней я хочу, чтобы вы проинформировали их, а в конце я хочу убедиться, что вы доверяете им.
   - Откровенно говоря, мне нет смысла посылать вас на тайную миссию, если у вас есть эти сомнения - насчёт поисков Генри - терзающие ваши мысли. В любом случае, мне нужно еще пару дней, чтобы привести все в порядок. Где мы сейчас - во вторник? Встретьтесь с этими парнями завтра, приходите ко мне в пятницу.
  
  
   Глава 8
  
  
   Лондон
  
  
   июль 1943 г.
   Только один из двух древних лифтов, обслуживающих этажи безопасности наверху здания на Бродвее, работал в то пятничное утро, а это означало, что к нему образовалась небольшая очередь. Большинство из тех, кто стоял в очереди, пришли с улицы, промокшие от летней бури, застигшей их врасплох и источавшей неприятный запах, как дождь от одежды.
   Лифтом управлял пожилой комиссионер. На нем был черный мундир, лоснящийся от времени, слегка потертые эполеты и ряд медалей на груди, свидетельствующих об участии в Великой войне. Двумя минутами позже Принс снова был в кабинете Тома Гилби, и когда он вошел туда, туда вошла и невысокая дама неопределенного возраста, одетая так, как лучше всего описать как "благоразумную", которую, как он был уверен, он видел смотрящей в его сторону в приемная.
   Том Гилби сидел за своим столом. - Я не думаю, что ты встречался с Кристин, ты... Ричард? Все еще небольшое колебание перед "Ричардом".
   "Я думаю, что мы делили лифт здесь, сэр".
   Принц сказал, что нет, и последовала очень английская тишина, прерванная прочищением горла и движением посуды, сопровождаемой звуком наливаемой воды - сначала чая, затем молока. Кристина пристально посмотрела на него - не так, чтобы это смутило Принса, но у нее было ощущение, что она уже много знала о нем и искала подтверждения. Как-то неуместно было знать ее по имени; она была из тех людей, которые ожидали, что к ней будут обращаться по фамилии с правильным почетным префиксом.
   "Ужасно извиняюсь, но не было заварных кремов - уж простите! Нам придется обойтись этим простым печеньем. Не очень приятно, а?
   Еще одна английская тишина, пока бисквиты разносятся по кругу, женщина и Принц берут по одному, Том Гилби угощается тремя или четырьмя.
   - Позвольте мне сказать для начала, Ричард, что Кристина работает на меня. Она полностью осведомлена о ваших... обстоятельствах и будет полностью вовлечена в вашу миссию. Само собой разумеется, что Кристине можно доверять на сто процентов, в этом нет сомнений.
   - Может быть, Кристина, вы могли бы рассказать Ричарду о своем прошлом? Хорошо, что он немного знает о вас.
   Она говорила четким голосом, слегка громко, как человек, привыкший отдавать приказы. Принц не мог уловить никакого акцента: речь, конечно, была хорошей, но в манере среднего класса, а не в чем-то более приличном.
   'Очень хорошо. После окончания Королевского колледжа по английскому языку я стал библиотекарем в главной библиотеке Лондонского университета. Через несколько лет я перешел в библиотеку Школы славистики и восточноевропейской филологии, которая входит в состав университета. Вскоре я стал заместителем главного библиотекаря, а затем главным библиотекарем, а в последнее время совмещал эту роль с руководителем отдела исследований. Хотя кто-то не хочет трубить в собственную трубу, с моей стороны было бы упущением не признать, что за эти годы он приобрел значительный объем специальных знаний как в отношении стран Центральной и Восточной Европы и за ее пределами, так и в Область научных исследований. Тщательность и подготовка являются абсолютной предпосылкой для академических исследований, особенно на уровне аспирантуры, и я считаю, что это сделало меня в высшей степени квалифицированным, когда началась война".
   Она сделала паузу, чтобы выпить чаю, и Том Гилби заговорил. - Должен сказать, принц, Кристина несколько преуменьшает...
   "...когда летом 1940 года было сформировано Управление специальных операций, я был переведен в него и работал с отделами, охватывающими Чехословакию, Румынию и Болгарию. Моя роль заключалась в подготовке и координации миссий и помощи в управлении агентами. Сейчас меня откомандировали в офис мистера Гилби, и я буду работать над вашей миссией. У нас есть один месяц, чтобы подготовить вас, мистер Принц - это не так уж много, но я привык работать под таким давлением. Подготавливали и отправляли агентов за более короткие промежутки времени. Мистер Гилби сообщил мне о вашем профессиональном опыте, мистер Принс. Я так понимаю, вы действующий полицейский старшего ранга?
   Принц кивнул и заметил, что на Кристин теперь были очки для чтения, и она сверялась с блокнотом, толстым, в который было вставлено множество кусочков бумаги.
   - И вы были завербованы Службой в октябре прошлого года и отправились в Данию в ноябре, а вернувшись сюда в конце... апреля. Она прищурилась, переворачивая страницу. "Находясь в Дании, вы дважды въезжали в Германию, возвращались в Данию, а затем в эту страну через Швецию в... апреле. У меня будет возможность прочитать о вашей миссии более подробно, и я буду задавать вам вопросы о ней, но я должен сказать, что вы молодец, мистер Принс. Миссия, кажется, была успешной, и вы вернулись. Немногие делают.
   Она приветливо посмотрела на него, одобрительно кивая головой.
   - Должен добавить, мистер Принц, что мне также известно о ваших личных обстоятельствах. Я просто хочу сказать, как мне ужасно жаль. После смерти вашей жены и дочери исчезновение вашего сына, должно быть, было просто ужасным, и я вполне понимаю, как вы так возмущены обстоятельствами, которые позволили этому случиться.
   - В связи с этим, как я понимаю, вы встречались с отставным офицером, о котором я упоминал вам в начале недели, - надеюсь, все в порядке? Том Гилби задал вопрос так, словно хотел убрать его с дороги.
   - Это сэр. Я знаю старшего суперинтенданта Ньютона по репутации, он служил в отряде, соседнем с моим. Меня очень воодушевила встреча. Он уже сделал кое-какую домашнюю работу по этому делу и не терпится ввязаться в него".
   - Надеюсь, вы доверяете ему, Ричард?
   Пауза. 'Да сэр.'
   - Если позволите, - сказала Кристина, - я вполне понимаю любые ваши сомнения по этому поводу. Я понимаю, что от вас ждут другого задания и поручения поиска вашего сына другим людям. Я понимаю, что это может быть непросто, и, с нашей точки зрения, очень важно, чтобы, когда агенты отправляются на миссию, у них было как можно меньше отвлекающих факторов - и я намеренно использую это слово. Не помогает, если у людей что-то на уме. Под этим я подразумеваю, что агент плохо подготовлен, если у него или у нее есть заботы или опасения, связанные с другими сторонами их жизни. Но, боюсь, такое редко случается. Многие из агентов, которых я отправил, были гражданами стран, в которые их отправили обратно. Вполне возможно, что они уже пережили трагедию или не уверены в судьбе своих близких. Это не редкость, мистер Принц. В качестве некоторого успокоения я бы сделал замечание, что в случае с Генри вы вполне можете оказаться слишком близко, чтобы действовать так эффективно, как вам хотелось бы. Нам нужно, чтобы вы были уверены, что главный суперинтендант Ньютон - именно тот человек, который возглавит поиски Генри.
   'Весьма неплохо.' Том Гилби встал, не дожидаясь ответа Принса, и с энтузиазмом потер руки. - Похоже, мы готовы начать, Ричард. Я полагаю, вы хотите услышать о своей миссии?
   - Я думаю, это была бы отличная идея, сэр.
   "Великолепно - кажется, Кристина организовала для вас урок, который вы должны посетить сегодня днем".
  
   Двумя днями ранее и неловкой встречей на площадке рядом с кабинетом премьер-министра на Даунинг-стрит. Сэр Роланд Пирсон знал, что еженедельная встреча лорда Суолклиффа с премьер-министром закончится около одиннадцати тридцати, и он завис на ближайшей лестнице, надеясь столкнуться с ним, что могло показаться спонтанным.
   "Эдвард! Доброе утро. Надеюсь, Уинстон не был в слишком требовательном настроении.
   - Что вам нужно, Пирсон?
   - Зачем мне что-то хотеть, Эдвард?
   - Потому что ты по всем признакам ждешь меня здесь. Если бы вы только что поднялись по этой лестнице, вы бы задыхались значительно сильнее, чем сейчас. И ты назвал меня Эдвардом. Чего ты хочешь?
   Личная разведка и научные советники премьер-министра не ладили. Это были совершенно разные типы: один школьный шпион, холостяк, престарелый и очень толстый, другой ученый-эмигрант, спортивный, на десять лет моложе и с еще более молодой женой. В то время как сэр Роланд Пирсон проявлял очевидный интерес к хорошей еде и дорогому вину, лорд Суолклифф был известен своими спартанскими вкусами. У мужчин было мало общего, что само по себе не должно было объяснять их взаимную неприязнь. Но этим двоим удалось натереть друг друга не в ту сторону. В свою защиту сэр Роланд укажет, что именно так произошло между лордом Суолклиффом и столькими людьми. Уинстону Черчиллю нравилось думать, что это напряжение помогает держать в напряжении его ключевых советников.
   - Что ж, я бы назвал нашу встречу счастливым совпадением, Эдвард. Но, раз уж ты спрашиваешь, я хотел тебе кое-что сообщить. Это-'
   "...мой офис в три, Пирсон. Во-первых, мне нужно поговорить с людьми о реактивных двигателях...
   "...не слышал о них. В идеале это было бы раньше. Это довольно срочно и, надеюсь, будет очень быстро.
   'Продолжать. Но сделай это быстро".
   - Мне нужен эксперт, чтобы проинформировать одного из наших парней о хроме, Эдвард.
   - Хром, говоришь?
   - Да, хром.
   - А этот мирянин...?
   - Да ладно, Эдвард, ты же знаешь правила. Это важная миссия, санкционированная Уинстоном. Я обещаю, что в свое время вы получите полный отчет об этом. Мне нужен кто-то, кто знает все, что нужно знать о хроме, кто может объяснить это в понятной форме и имеет высший уровень допуска".
   - Кроме меня?
   - Ну, ты так занят, не так ли?
   - Майлз Харланд из Имперского колледжа - отличный парень. Мы использовали его много раз, и он абсолютно заслуживает доверия".
  
   "Наша встреча состоится только в два часа", - сказала Кристина, взглянув на часы и оглядев дорогу, как будто погода - дождь только что закончился - могла помочь ей принять решение. Они стояли возле Бродвея. - Я предлагаю прогуляться, у нас полно времени... это пойдет нам на пользу.
   - Я не знаю, куда мы идем, Кристина?
   - Не волнуйся, я волнуюсь. Кстати, моя фамилия Райт. Я не предлагаю вам обращаться ко мне, но боюсь, вы могли подумать, что спрашивать запрещено.
   Она двинулась в быстром темпе, и через десять минут Ричард Принс изо всех сил старался не отставать от нее. - Да ладно вам, мистер Принц, вы на десять лет моложе меня и на фут выше. Вы должны меня опередить!
   - Возможно, при нормальных обстоятельствах, но я вернулся в апреле с приступом брюшного тифа. Врачи посчитали, что вовремя подхватили, и с каждым днем мне становится лучше, но я могу устать".
   - Конечно, я забыл. Она замедлила шаг и пошла рядом с ним. - Вы бы предпочли, чтобы я называл вас Ричардом или даже детективом-суперинтендантом?
   - Я полагаю, с Ричардом все в порядке. Честно говоря, во время моей последней миссии мне пришлось привыкнуть к стольким разным псевдонимам, что любая вариация моего собственного имени только приветствуется.
   - Очень скоро - на следующей неделе - у вас будет новое название для вашей новой миссии, и я буду обращаться к вам под этим именем.
   - Не уверен, что в моей голове осталось место для нового имени, Кристина.
   "Одна вещь, которую я усвоил с тех пор, как вступила в мир шпионажа - нам нужно пересечь здесь дорогу, Ричард, не забывай об этом велосипедисте, - это то, что человеческий мозг обладает безграничными возможностями. Я постоянно удивляюсь тому, сколько информации люди могут усвоить. И в вашем случае это, безусловно, будет проверено сегодня днем.
   Они шли уже полчаса и только что пересекли Найтсбридж, направляясь на запад, и Принц представил себя сидящим на гигантской шахматной доске.
   - Видите ли, Принц, самое опасное, чему мы учим агентов, - это узнавать, что за ними следят .
   Это была одна из его первых тренировок до того, как его отправили в Данию, и казалось, что это было целую жизнь назад.
   - первых, даже слово "следовать" неправильно. Если за вами наблюдают, когда вы находитесь вне дома, они будут повсюду - перед вами, слева и справа от вас. И они будут всякие - мужчины, женщины, умные, неряшливые - и движутся в разные стороны. Лучший способ подумать об этом - представить, что вы находитесь на гигантской шахматной доске - в ее центре ".
   Однако в данном случае его внимание определенно привлекли люди позади него.
   - Полагаю, ты знаешь, Кристина, что за нами следят с тех пор, как мы покинули Бродвей?
   Она одобрительно кивнула головой; учитель отвечает ученику, который неожиданно ответил на особенно сложный вопрос. "Опишите человека, который следил за нами".
   - На самом деле их трое. Там стоит довольно высокий мужчина в хомбургской шляпе и с белой гвоздикой в петлице сюртука. Он носит зонтик и следует за нами с Бродвея, иногда приближаясь к нам очень близко - я думал, что идея заключалась в том, чтобы держаться на расстоянии. Примерно десять минут назад за нами также следовала женщина лет тридцати, на ней было то, что я бы назвал алой шляпой в стиле берета. Кажется, ее заменила другая женщина, возможно, на несколько лет старше.
   - Что вы можете сказать об этой женщине?
   "Я еще не осмотрел ее как следует, но она одета в синий костюм с ремнем вокруг куртки, если это поможет".
   'Шляпа?'
   "Без шляпы. Хотя она носит очки.
   - Молодец, мистер Принс, это действительно неплохо.
   - Ты мне не доверяешь?
   "Конечно, мы доверяем вам, мистер Принц, но мы должны быть уверены в вас. Прошло почти три месяца с тех пор, как вы вернулись из Дании, и как обстоятельства вашего возвращения, так и ситуация с вашим сыном были для вас самыми тяжелыми. Мы должны быть уверены, что вы все еще можете хорошо работать в качестве агента на враждебной территории. Я настроил это, чтобы посмотреть, заметите ли вы, что за вами следят, и вы точно прошли мимо. Я бы очень забеспокоился, если бы вы хотя бы не заметили павлина - парня в гамбургской шляпе, с гвоздикой и зонтиком.
   Павлин - тот , кто выделяется своей одеждой и манерой поведения и кому не хватает тонкости в манере следовать за вами. Идея состоит в том, что павлин убаюкивает вас, чтобы вы сосредоточили свое внимание на нем, и при этом вы не замечаете, что другие люди смотрят на вас ".
   Они пошли дальше и оказались на Эксибишн-роуд, напротив Имперского колледжа.
   - Значит, я не потерял хватку?
   - Похоже, что нет, мистер Принц, но, пожалуйста, избегайте самоуспокоенности. Вы наверняка должны быть максимально бдительны.
  
   Они вошли в здание Уотерхауса Сити и Гильдий, часть комплекса Имперского колледжа. Прямо перед тем, как войти, Кристина остановилась и подозвала его ближе.
   - У него высший уровень допуска, но ему не нужно знать ваше имя или что-либо о вас. Это понятно?
   Принц сказал, что понял.
   - Он знает, что ты собираешься отправиться на задание - важно, чтобы он это знал. Что касается его, то вы мистер Блэк, а я мисс Уайт, без сомнения, идея мистера Гилби о глупой шутке. Давай пройдем внутрь.'
   В конце коридора Кристина постучала в дверь, медная табличка с именем которой едва виднелась в тусклом свете.
   Профессор Майлз Харланд - Металлургия
   - Проходи, проходи, дай мне передвинуть эти бумаги. Один из вас может сесть там, и если вы принесете этот стул, вот и все.
   Профессор Майлз Харланд суетился и переставлял свой кабинет так, как будто они были желанными, но неожиданными гостями. Профессор был ненамного выше Кристин Райт и носил большой галстук-бабочку и жилет, но без пиджака. Он смотрел на них поверх очков-полумесяцев, его седые волосы торчали в разные стороны. Когда он сел, то потер руки, как голодный человек, собирающийся поесть.
   - Вы хотите знать о хроме, как мне сказали?
   Принц кивнул.
   - Вы что- нибудь знаете о хроме?
   'Не совсем. Я-'
   - Очень хорошо, очень хорошо... Вы когда-нибудь видели хром? Смотри, вот...
   Со стола позади него он достал большой деревянный поднос, покрытый тканью, которую он театрально снял, чтобы открыть около дюжины металлических кусков неправильной формы. Они варьировались по форме от гальки среднего размера до камней чуть меньше его кулака, некоторые темные, другие выглядели так, как будто были плотно завернуты в ярко-серебристую фольгу.
   - Возьмите одну, мистер Блэк. Однако будьте осторожны, они могут быть очень острыми... более яркие - это кусочки полированного хрома, мистер Блэк. Те, что имеют серый цвет, возможно, с оттенком синего, представляют собой неполированный хром. Вы заметите, что это та же форма, но меньше. Если вы встретите хром в своих путешествиях, я думаю, он будет выглядеть примерно так.
   "Хром - это цветной металл, необходимый для производства брони. Он используется в производстве нержавеющей стали, так как делает ее более износостойкой и помогает предотвратить ржавчину оборудования. Я бы сказал, что в производстве практически всех легированных сталей хром жизненно необходим. Наша цель сегодня - рассказать о промышленном применении хрома. Добавление его в сталь имеет два абсолютно важных эффекта: сделать ее более твердой и менее подверженной ржавчине.
   "Вообще говоря, я бы сказал, что всего полтора-два процента хрома окажут заметное влияние на упрочнение сплава. Но с точки зрения стойкости к коррозии или окислению, по моей оценке, целых восемнадцать процентов.
   Он сделал паузу, глядя на своих гостей в надежде, что они будут впечатлены.
   "Надеюсь, мне удалось убедить вас, насколько важен хром для производства машин и оборудования. Я не могу не подчеркнуть, насколько жизненно важны непрерывные поставки хрома для военных действий Германии. Без него немцы не смогли бы поддерживать крупномасштабное производство основных военных транспортных средств, таких как танки и артиллерия. Однако Германия и страны, входящие в состав оккупированной нацистами Европы... - он теперь указывал на карту, висевшую на книжной полке, - ...производят не так много хрома. Они производят немного, но далеко не столько, сколько им нужно".
   Профессор посмотрел на карту и покачал головой.
   - Значит, им нужно его импортировать. Один из крупнейших в мире производителей хрома - Советский Союз, но в настоящее время они не собираются экспортировать его в Германию!" Плечи профессора вздымались вверх и вниз, когда он хихикал над собственной шуткой. "Югославия и Болгария являются производителями хрома, но они являются частью контролируемой нацистами Европы, поэтому уже поставляют его. Далее на юго-восток - здесь - находится Турция, которая является одним из крупнейших в мире производителей хрома - ее производство хрома как минимум в два раза превышает производство Германии".
   Кристин встала и подошла к карте. - Если позволите, профессор. Мы знаем, что в 1941 году Турция произвела 164 тысячи тонн хрома, что составляло шестнадцать процентов мирового производства. По нашим оценкам, к концу 1941 года у них было не менее полумиллиона тонн в резерве, ожидающих добычи. Мы полагаем, что в этом году они уже экспортировали в Германию около 45 000 тонн хрома и до конца года экспортируют как минимум столько же. По нашим данным, в следующем году они планируют экспортировать до 100 тысяч тонн. В этом отношении Турция является идеальным торговым партнером для Германии, и наоборот. Турки обеспокоены советской угрозой, и немцы смогли поставить им боеприпасы. Это не значит, что мы не пробовали такой подход, но с географической точки зрения туркам намного проще торговать с Германией, чем с нами. Транспортировка хрома на территорию Германии относительно проста, не в последнюю очередь потому, что им не нужно пересекать территорию союзников. Здесь...'
   Она потянулась, указывая на карту. "Наше предположение состоит в том, что его доставили вверх по Босфору, через Черное море либо в болгарский порт Бургас, либо в румынский порт Констанца, а оттуда либо на Дунай, либо по железной дороге в промышленные центры, из которых самый важный здесь - Богемия, Бёмен, как называют ее немцы. Был частью Чехословакии, теперь частью того, что они называют Протекторатом Богемии и Моравии - они называют Моравию, Мерен. Часть Словакии теперь является нацистским марионеточным государством, но чехи совсем другие. И они первоклассные инженеры. Мы убеждены, что именно сюда направляется большая часть турецкого хрома, особенно на заводы "Шкода" в Пльзене.
   - Но одно дело - знать, что это происходит, и другое - доказать это. Отсюда, - сказала Кристина, возвращаясь на свое место, - миссия мистера Блэка. Есть ли что-то еще, на что ему следует обратить внимание, профессор?
   "Мы знаем, что добытый хром доставляется в Стамбул, который является единственным турецким портом, способным справиться с таким грузом, и, конечно же, Босфор ведет в Черное море. Мы должны предположить, что перед транспортировкой он проходит первичную очистку - удаление земли и других примесей. Возможно, он измельчен, поэтому, мистер Блэк, он должен быть в более гранулированной форме, чем вот эти образцы.
   "Ваша работа, - сказала Кристина, - состоит в том, чтобы найти, откуда в Стамбуле отправляется хром, а затем предоставить не только доказательства этого, но и доказательства его маршрута и прибытия в чешские земли".
   Профессор Харланд вернулся на свое место и, теребя галстук-бабочку, обратился к человеку напротив. "Долгое время я пытался внушить властям, насколько важны постоянные поставки хрома для военных действий Германии. Я рад, что теперь к этому относятся серьезно. Поверьте мне, мистер Блэк, если вам удастся найти доказательства, которые могут привести к разоблачению и, возможно, остановке турецкого экспорта, вы внесете огромный вклад в дело союзников. Желаю тебе удачи.'
  
  
   Глава 9
  
  
   Лондон
  
  
   июль 1943 г.
   Принца перевели в конспиративную квартиру в Холланд-парке на западе Лондона, где он будет жить и обучаться до своего отъезда. Его отвезли в красивый, увитый глицинией дом, и он последовал за Кристиной в большую гостиную, где спиной к каменному камину стояла пара средних лет.
   - Энтони и Мэри присмотрят за тобой. Ваши брифинги будут проходить в звукоизолированной столовой. Если вы хотите выйти из дома на прогулку, сообщите об этом Энтони, и он будет сопровождать вас. За то короткое время, что вы здесь, мистер Блэк, у вас больше не будет необходимости выходить.
   - Если вам что-нибудь понадобится, просто дайте нам знать. Мы здесь, чтобы позаботиться о тебе, - сказала Мэри.
   - Я слежу за тем, чтобы дом был в безопасности, - сказал Энтони. - Я покажу тебе твою спальню наверху.
   - Позже, - сказала Кристина. - Мистер Гилби будет здесь с минуты на минуту. У нас много работы.
  
   - Надеюсь, тебе удалось отдохнуть в эти выходные, Ричард?
   Он не ответил. Сейчас он явно нервничал, когда он, Гилби и Кристин Райт собрались за столом в столовой позади конспиративной квартиры. Через пару французских окон он мог видеть небольшой красивый сад, внутренний дворик с узкой полосой лужайки за ним, окаймленный тщательно спланированным набором цветов и растений. Сад был окружен высокой кирпичной стеной, вполне возможно, высотой в десять футов. На стене сидел большой черный кот, утреннее солнце отражало его мех, когда он поднял голову, чтобы получше разглядеть, кто находится в его доме.
   - Я так понимаю, твой урок по хрому прошел хорошо, Ричард?
   'Да сэр.'
   - Насколько я понимаю, Кристина также использовала встречу, чтобы объяснить цель миссии?
   'Да сэр.'
   - Все ясно?
   - В какой-то степени, сэр, но - извините, если я неуклюж - что, если я соберу улики и представлю их туркам, а они просто пожмут плечами? Я имею в виду, неужели они скажут вам большое спасибо за то, что вы сообщили нам, мы понятия не имели, а затем просто проигнорируют это и продолжат снабжать немцев?
   - Хорошее замечание, принц, хотя это дело для тех, кто находится на более высоком уровне, чем...
   "...извините, что прерываю, сэр, но наверняка турки узнают, что мы вряд ли собираемся объявлять им войну, если они не прекратят этот экспорт?"
   "Верно, но не забывайте, что естественный инстинкт страны - быть на правильной стороне, и я думаю, последнее, что турки хотели бы сделать, - это оттолкнуть или даже вызвать неприязнь к вероятным победителям. Мы уверены, князь, что если мы - вы - найдем достаточно убедительных доказательств, это поможет изменить мнение Турции, и это чрезвычайно поможет нашим военным усилиям. Итак, вы покинете эту страну через пару недель и отправитесь в Стамбул. Маршрут будет объяснен ближе к времени. Мы надеемся, что ваша миссия в Стамбуле продлится не дольше месяца - откровенно говоря, мы не можем позволить себе слишком долго торчать в поисках этой разведывательной информации. Месяца должно быть вполне достаточно, чтобы собрать его. Вам, конечно, не нужно покидать Стамбул. Кристина отвечает за координацию вашей миссии. Она усердно работала последние несколько дней, чтобы придумать вашу легенду для прикрытия. В центре вашего обучения в течение следующей недели или около того будет знакомство с вашей новой личностью, подготовка к тому, как представить ее - другие люди тоже будут вовлечены в это, - а затем некоторое обучение тому, как общаться с людьми. нас, пока вы там. Я останусь на следующий час, пока Кристина изложит вашу легенду для прикрытия.
   Наступило короткое молчание, пока Кристина разбирала свои бумаги, и Принц забеспокоился; он собирался узнать, кем он будет - это было почти как один из тех браков по договоренности, о которых он читал, один из тех, где жених и невеста встречаются только в день свадьбы.
   - Отныне ты - Майкл Юджин Дойл. Не Майк - у вас сильное отвращение к тому, чтобы вас называли Майком. Твоя мать звала тебя Джин - Юджин был ее отцом. Вы родились в Дублине в 1905 году, так что сейчас вам тридцать восемь. Впрочем, Майкл, ты много переезжал, это особенность твоей истории - всегда немного расплывчато называешь даты. Запомните их, но не делайте это добровольно, если вы понимаете, что я имею в виду. Важно, чтобы людям было нелегко определить, где вы были в любой момент времени - это поможет объяснить вашу историю, если люди когда-либо слишком заинтересуются ею.
   - Когда вам было семь лет - в 1912 году - ваша семья эмигрировала в Англию, что объясняет преимущественно английский акцент. Во-первых, вы жили в Бирмингеме, в Дигбете, который тогда был в основном ирландским районом, но ваш отец изо всех сил пытался получить работу на полный рабочий день - здесь вы можете сослаться на антиирландские предубеждения. Два года спустя, в 1914 году, вы все переехали в Лондон и поселились с братом вашей матери в Килберне, другом ирландском районе. Тот факт, что это был дом дяди по материнской линии, должен помочь запутать след, если кто-то начнет копать. Это очень маловероятно, но важно, чтобы вы были уверены в истории. Но я не могу не подчеркнуть, Майкл, как мало ты должен рассказывать о себе.
   "В 1916 году, когда вам было одиннадцать, Пасхальное восстание повлияло на вашу семью, которую можно назвать сторонниками республиканцев, но не активистами. Вы можете начать прослеживать определенные антибританские настроения до этого времени. Вы покидаете школу в 1918 году, когда вам только исполнилось четырнадцать, и начинаете работать помощником мойщика окон. У вас есть амбиции добиться большего, но вините англичан в отсутствии у вас возможностей. Вы достаточно воодушевлены разделом 1921 года, чтобы захотеть вернуться в Ирландию, но не делайте этого до июня 1923 года, через месяц после окончания Гражданской войны в Ирландии. К тому времени, как вы вернетесь в Дублин, вам исполнится восемнадцать, и вы поступите в колледж, где закончите карьеру журналиста. Вот кто вы теперь, Майкл Юджин Дойл, - журналист.
   - Это мое прикрытие в Стамбуле?
   Кристин кивнула.
   - Наверное, лучше быть инженером.
   'Извините?'
   "В Дании я был инженером - среди прочего".
   - Позвольте мне продолжить, Майкл. Вы становитесь журналистом, но было бы неправильно притворяться, что вы были ужасно успешным журналистом. В Ирландии вы несколько лет работали помощником редактора в различных местных газетах и...
   - Я не совсем уверен в разнице между помощником редактора и...
   "Не волнуйтесь, у нас есть кое-кто, кто придет и обучит вас всем тонкостям журналистики. Мы там, где сейчас... ах да, в 1929 году, когда тебе двадцать четыре года, ты эмигрируешь в Соединенные Штаты. Сотни тысяч ирландцев эмигрировали в Соединенные Штаты в 1920-е годы, так что удачи всем, кто хочет в этом разобраться".
   - Так я буду ирландцем или американцем?
   - В конце концов, у тебя будет ирландский паспорт, Ирландия - нейтральная страна. В Соединенных Штатах вы работаете на самых разных работах, переезжая, но все время в и из городов со значительным ирландским населением - Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Питтсбург - все подробности будут в вашей биографии. Был короткий брак в... когда это было, вот мы... в 1933 году в Бостоне с женщиной, которая была из Сан-Франциско, но вы бросили ее и в конце концов развелись. Мы считаем, что гораздо проще иметь разведенного человека, чем объяснять, почему в свои тридцать с небольшим он не женился".
   - И никаких детей, я полагаю?
   - Никаких детей, Майкл, нет. Работу, которую вы выполняли, можно было бы назвать черной - работа на фабриках, вождение автомобиля и тому подобное, с периодами безработицы. Затем, в 1937 году, ваша удача изменилась, когда вас взял на себя журнал Traveling and Travelers , базирующийся в Нью-Йорке . Опять же, вы помощник редактора, так что, как вам объяснят, авторских строк не будет".
   " Путешествие и путешественники вообще существуют?"
   Том Гилби заговорил впервые за долгое время. " Путешествие и путешественники " существует с начала 1920-х годов. Как мы понимаем, это была снисходительность миллионера, сколотившего состояние на угле. Его младший сын интересовался путешествиями и хотел издавать журнал, а его отец финансировал его - на самом деле субсидировал. На самом деле это совсем неплохой журнал, потому что на деньги, которые отец вложил в него, он смог нанять достойных писателей и отправить их по всему миру. В результате он приобрел неплохую читательскую аудиторию, хотя, конечно, недостаточную для того, чтобы сделать журнал прибыльным. В 1939 году Traveling and Travelers столкнулись с кризисом. Миллионер умер, а его выжившие дети не хотели продолжать субсидировать журнал своего младшего брата и сестры, поэтому он был выставлен на продажу. Наша резидентура в Вашингтоне выступила с идеей приобрести его. Это была хорошая возможность для нас, предоставившая нам идеальное прикрытие для агентов по всему миру. Traveling and Travelers хорошо зарекомендовал себя, если кто-нибудь проверит его, он увидит это. Мы приобрели его через подставную компанию и установили нашего собственного управляющего редактора, который следит за тем, чтобы он работал так, как мы этого хотим. Мы даже открыли европейское бюро в Цюрихе".
   - И журнал продолжает выходить, несмотря на войну?
   "Помните, что это американский журнал, у них нет таких проблем и ограничений, как у нас. Они по-прежнему могут печатать и распространять его, даже рассылая копии по всему миру.
   - А недавно, Майкл, тебе посчастливилось получить задание стать писателем, а не помощником редактора. Вы уже опубликовали одну статью, и по мере того, как вы отправляетесь на задание, появятся новые".
   - Хотя я и не писатель.
   "Ах, но вы будете. Все станет ясно, но ваш экземпляр будет передан в бюро журнала в Цюрихе, а оттуда в Нью-Йорк через Лондон, где кто-то подкорректирует ваши статьи, чтобы привести их в соответствие с требуемыми стандартами. Это чертовски хорошее прикрытие, Майкл, если ты извинишь мой язык, Кристина.
   Она проигнорировала Гилби и выбрала несколько листов бумаги, подтолкнув их через стол к человеку, теперь известному как Майкл Дойл.
   - Полную биографию вы получите, как я сказал, через день или два, а пока это список ключевых дат. Я также записал некоторые мысли о том, каким я вижу Майкла Дойла, а это значит, что вы можете начать думать, как он, и начать действовать, как он. Я вижу в нем что-то вроде одиночки, кого-то, у кого что-то вроде чипа на плече и неустроенного в том смысле, что он постоянно перемещается. Но самое главное, что он мало отдает себя - ты не подпускаешь людей к себе ужасно близко. Вы тот человек, который хорошо вписывается в фон. Вы являетесь противоположностью жизни и души партии.
   - Но важно, - сказал Том Гилби, - не выделяться излишним одиночеством или чересчур скрягой. И в то же время вы журналист - писатель - и поэтому вам не хочется быть слишком сморщенной фиалкой. Кристин, когда он встречается с журналисткой?
   - Сегодня днем, сэр.
   'Весьма неплохо. Ты хорошо поладишь с Мартином. Он интересный человек.
  
   К тому времени, как прибыл человек, которого они звали Мартином, Ричард Принс - теперь начинавший думать о себе как о Майкле Дойле - уже однажды прочитал записи Кристины. Он должен был признать, что это была умная предыстория. Теперь ему оставалось только принять образ Майкла Юджина Дойла и выучиться на журналиста.
   "Мартин Мейсон".
   Только что представившийся мужчина был старше, чем ожидал Принц, и был слегка взлохмачен, но не настолько, чтобы его можно было назвать неопрятным. На нем был зеленый твидовый жакет как минимум на один размер больше, а коричневые брюки были немного выше щиколотки. В частности, он не носил галстука, и не только его верхняя пуговица рубашки была расстегнута, но и пуговица под ней. В верхнем кармане его куртки лежало множество ручек, одна из которых, похоже, протекла, оставив темное пятно прямо под сердцем.
   Хотя первое впечатление, которое он произвел, было легкой эксцентричностью, его рукопожатие было крепким, и он улыбался, глядя Принсу в глаза. Они были в столовой в задней части конспиративной квартиры, и, когда Принс усадил за стол, Мартин Мейсон жестом указал им сесть на два мягких кресла поближе к камину.
   - Не нужно быть формальным, не так ли? Я так понимаю, вы Майкл Юджин Дойл?
   Принц сказал, что был; уж точно не Майк, хотя он и проникся симпатией к Джину.
   "Майкл более распространен, придерживайтесь этого. Кристина дала мне некоторые подробности о Майкле Юджине Дойле и вашей миссии, конечно. Я должен подчеркнуть, что мне ничего не известно ни о вашей настоящей личности, ни о вашей жизни. Пожалуйста, избегайте ошибки и не позволяйте этому ускользнуть".
   Мартин Мейсон говорил красиво: сильным, чистым голосом с малейшим намеком на акцент. Его слова произносились точно так же, как люди, бегло говорящие на иностранном языке.
   "Позвольте мне рассказать вам немного о себе, Майкл - таким образом я могу предъявить свои полномочия!" Он рассмеялся и из оттопыренного внутреннего кармана куртки достал трубку, кисет с табаком и дорогую на вид золотую зажигалку. Ему потребовалась минута или около того, чтобы набить трубку, зажечь ее и убедиться, что он доволен результатом, прежде чем вернуть кисет в карман.
   'Я из Германии.' Он остановился, чтобы сделать несколько затяжек из трубки, внимательно наблюдая за человеком напротив сквозь дым. "Я расскажу вам свою историю, но вкратце: нас здесь интересует Майкл Дойл, а не Мартин Мэйсон. Мартин Мейсон - это имя, которое я носил с тех пор, как поселился в этой стране. Я выбрал тот, который звучал максимально по-англосаксонски и нееврейски. Лучше вам не знать моего настоящего имени - на случай, если вас когда-нибудь спросят обо мне, - но я еврей, мне пятьдесят девять лет, и я журналист. Я был журналистом в Берлине в течение многих лет, и я был достаточно успешным и наслаждался своей работой. Но все изменилось в 1933 году, в октябре. Одной из первых вещей, которые сделали нацисты, когда пришли к власти, было принятие закона, запрещающего евреям быть журналистами. Я решил уйти, тут же. У меня было мало связей в Германии. Я был в разводе много лет, у нас не было детей, и мои родители умерли. Во многих смыслах журналистика была и остается моей жизнью, и не было смысла оставаться, если я не мог быть журналистом. Сначала я поехал в Нидерланды, где у меня было много друзей, но я не мог справиться с языком. Оттуда я отправился в Париж, где говорил на этом языке, но изо всех сил пытался найти работу, а затем в Брюссель, где работы было больше. Однако, когда Германия вторглась в Чехословакию в марте 1939 года, я решил, что все, и приехал в Англию. Это было нелегко. К тому времени мне было сколько - пятьдесят пять лет - это то, что вы называете поступлением, а?
   "К счастью, мой английский был достаточно хорош для того, чтобы работать над выпуском газет. Когда началась война, я сначала был интернирован как вражеский иностранец, но затем был завербован в помощь британской разведке - мой очень хороший друг из Берлина работал в этой области и мог порекомендовать меня и поручиться за меня. Это заставляет меня чувствовать, что я делаю свое дело. Когда мистер Гилби попросил меня помочь с вашим делом, я, конечно, обрадовался.
   Мартин Мейсон откинулся на спинку стула и снова набил трубку.
   - Что вы знаете о журналистике, Майкл Дойл? В его глазах мелькнула улыбка, как будто это был вопрос с подвохом.
   - Не так уж и много, если не считать очевидного, я полагаю.
   - Ты хорошо говорил по-английски в школе?
   - Да, это был, пожалуй, мой любимый предмет после истории. Я всегда получал хорошие оценки по композиции".
   - Ну, это начало, а? В журналистике важно, чтобы вы не были ею перегружены, если вы понимаете, о чем я. В этом нет никаких загадок. Если вы можете понять это как простой процесс, то у вас все получится. Вы должны воспринимать журналистику как... - Он сделал паузу, вытащил ручку из верхнего кармана и использовал ее, чтобы высыпать табак из трубки, прежде чем высыпать содержимое в пепельницу. "Вы должны рассматривать журналистику как простой способ рассказать интересную историю в ясной форме, таким образом, чтобы захватить и удержать интерес читателя, информируя и развлекая его в процессе. Вот уж действительно, все так просто!
   Он снова набил трубку и некоторое время раскуривал ее, что дало ему время подумать о том, что он говорит. "Однако... тот факт, что журналистика - это, как я уже говорил, простой бизнес, маскирует ее сложности. Вы обнаружите, что рассказать сложную историю, скажем, всего в паре сотен слов, значительно сложнее, чем в паре тысяч слов. Это сложно, потому что это просто, если это не звучит слишком парадоксально. Но это жизнь, не так ли? Эксперты, выполняющие сложные задачи, кажутся простыми. Об этом мы и поговорим в ближайшие дни. Как только вы освоите их, я надеюсь, вы будете готовы.
   Оставшуюся часть понедельника, весь вторник и всю среду Мартин Мейсон учил Майкла Дойла всему, что мог, о журналистике. Он объяснил центральную роль истории в процессе, как важно найти правильную историю, что означает развитие высокой степени любопытства и не бояться задавать вопросы, иногда довольно сложные, часто очень простые. Они сделали бесчисленное количество письменных упражнений: Мейсон рассказывал ему историю, а Принц подходил к обеденному столу и стучал по пишущей машинке.
   Они разыграли роли: пожилой мужчина принимал разные образы, когда Принц брал у него интервью. Или они просматривали дневные газеты и выбирали оттуда истории, а Принц писал свои собственные версии их, чтобы включить некоторые новые факты и детали, предложенные Мейсоном.
   Мартин Мейсон подбодрил его, сказав, что наряду с природным инстинктом он заметил очевидные способности.
   - Тебе любопытно, Майкл, ты задаешь мне наводящие вопросы и можешь писать. Помните, задавайте вопросы, на которые люди не обязательно хотят отвечать. Я подозреваю, что в другой жизни вы могли использовать некоторые из этих навыков.
   Он избегал искушения сказать ему, что был офицером полиции, и были некоторые очевидные сходства: задавать неудобные вопросы людям, которые могут неохотно отвечать на них, развивать дело против них в манере, мало чем отличающейся от составления истории.
   Мартин Мейсон довольно жестко относился к рассказам, которые он называл копиями, которые писал Майкл Дойл. Он прочел их, сильно затянув трубку, высоко надвинув очки на голову и изредка издавая "тык", когда что-то нацарапал на копии.
   "Крючок, Майкл - крючок! Помните, я говорил вам, что в первый абзац нужно добавить что-нибудь, чтобы привлечь внимание читателя? Не забывайте об этом. Эта часть здесь довольно мягкая. Вы пишете "лодочник беспокоился о том, что может быть шторм"... не так хорошо, как сказать... "лодочник беспокоился о нем - мы скоро узнаем, почему". Таким образом, читатель заинтригован, чтобы узнать, почему лодочник волновался, а?
   - Прилагательные, Майкл, прилагательные! Ты используешь слишком много прилагательных, я тебе постоянно говорю. Вы всегда можете определить не-журналиста по чрезмерному использованию им прилагательных. Вот эта история, та, что об убийстве ребенка в Шотландии, вы пишете "...трагическое убийство шестилетнего..." Майкл, это аксиома, что убийство ребенка трагично, так зачем рассказывать читателю, как думать, а не позволять им делать это самим? Что это здесь, Майкл? "...это было буквально как восхождение на Альпы..."? Это ерунда, Майкл, на самом деле это буквально не так. Вы описываете подъем по крутой дороге в Париже. Давай, тщательно подбирай слова, я тебе постоянно говорю.
   Он был требователен и временами очень критичен, но делал это не в неприятной манере и всегда с блеском в глазах, за которым следовала улыбка. Было очевидно, что у Мартина Мейсона была настоящая страсть к журналистике и желание передать ее кому-то, кого он производил впечатление талантливого студента.
   "Что это за Майкл? "...как сложить все яйца в одну корзину..."? Я же говорил вам, избегайте жаргона и клише. Хотя я инстинктивно против идеи вмешательства правительств в журналистику - меньшего и не ожидаешь с моим прошлым - я готов сделать исключение в случае их запрета жаргона и клише. Избегайте их, как чумы.
   Он также объяснил различные типы журналистов. - Вообще говоря, Майкл, есть два типа журналистов, хотя и несколько подвидов. Есть журналисты новостей и репортеры. Ты собираешься стать журналистом. Новостная журналистика имеет более высокий статус, поэтому привлечет к себе больше внимания.
   "Это одна из причин, по которой вы работаете журналистом. На самом деле, многие такие журналисты предпочли бы называть себя писателями. Это более длинная журналистика, более взвешенная".
   К среде стало ясно, что его ученик значительно улучшился. Теперь они перешли к более длинным статьям, очеркам, а не к новостям, больше похожим на статьи, которые он будет отправлять в Traveling and Travelers . Мейсон привез с собой стопку книг и журналов.
   - Я так понимаю, вы говорите по-немецки, Майкл? Тогда возьми эту книгу, прочитай ее и используй новый блокнот, который я тебе дал, чтобы делать в нем записи. Вот... это путеводитель Бедекера по Турции, ну, по Константинополю, как его тогда называли, и по окрестностям - Стамбулу для нас с вами. Это очень хорошо, конечно. Он был опубликован, когда... вот и мы, 1914 год. Он даст вам прекрасную справочную информацию о знаменитых старых достопримечательностях Стамбула. Вот еще несколько путеводителей по Турции и вот эти журналы... экземпляры Traveling and Travelers . Он выходит каждый месяц - здесь вы найдете выпуски за три года. Читайте столько, сколько сможете. Я вернусь в понедельник.
   В тот вечер появилась Кристина с папкой на кольцах, содержащей биографию Майкла Дойла.
   - Это займет вас. Предлагаю оставить вас в покое до понедельника, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы переварить его содержание. Насколько я понимаю, мистер Мейсон тоже задал вам домашнюю работу?
   Он указал на обеденный стол, заваленный бумагами, книгами и журналами вместе с пишущей машинкой.
   - Он говорит, что ты хороший ученик - он думает, что ты даже можешь сойти за журналиста.
  
  
   Глава 10
  
  
   Лондон
  
  
   июль 1943 г.
   К утру понедельника Ричард Принс начал считать себя Майклом Юджином Дойлом, а не Майком, и Джином для своей покойной матери. В субботу ночью ему приснился сложный сон, в котором он бежал по нескончаемой железнодорожной платформе, а пар от поездов заслонял землю под ним. Во сне Генри крикнул ему из окна заднего вагона, когда поезд исчез, и он обернулся и обнаружил, что за ним следуют два полицейских. Когда его арестовали, они назвали его Майклом Юджином Дойлом и сказали, что знают его тип, а один из них назвал его "гребаным фениевцем".
   В воскресенье он с новым энтузиазмом прочел свою биографию. Ему очень нравилась идея быть Майклом Дойлом, одиночкой, человеком с небольшой фишкой на плече, человеком, который не очень любит англичан и не ценит, когда люди подходят к нему слишком близко. В то время как Ричард Принс был представительным и даже харизматичным типом, Майкл Дойл был полной противоположностью. Он начал понимать, что, погрузившись в своего нового персонажа, он может даже уйти от реальности своей нынешней ситуации.
   В то воскресное утро он отправился на долгую прогулку в близлежащий Холланд-парк, Энтони плелся за ним. Он сочувствовал чувству бездомности Майкла Дойла, когда тот переезжал из Дублина в Бирмингем, затем в Лондон, обратно в Ирландию, затем в Соединенные Штаты и с работы на работу, из города в город, краткий брак, без сомнения, был каким-то источником долговечности. горечь.
   Он нашел прогулку настолько продуктивной, что настоял на том, чтобы вернуться в парк во второй половине дня; измученный Энтони плетется еще дальше за ним. Он понял, что Майкл Дойл был для него более легкой личностью, чем те, что были у него в Дании и Германии. Там он проделал достаточно приличную работу, зная их предысторию и соответствующие факты, но теперь он чувствовал себя более способным принять образ своей новой личности.
   Том Гилби появился рано утром в понедельник вместе с Кристин и Мартином Мейсонами. Гилби объяснил, что они планировали его поездку в Стамбул. Он рассказал об этом довольно подробно.
   "Это надежный маршрут в Стамбул для автора чего-то вроде " Путешествия и путешественники " , но нам нужно двигаться дальше. Нам нужно, чтобы вы закончили к этой пятнице, чтобы начать свое путешествие на следующий день. Кристин работала с Мартином над тем, как вы с нами общаетесь. Позвольте мне сразу сказать, что вы должны свести общение к минимуму. Все коммуникации между агентами на местах и Лондоном сопряжены с определенным риском - вы, так сказать, рекламируете свое присутствие. Из соображений безопасности вы будете, как мы это называем, летать в одиночку. Никто из наших парней в Стамбуле или Анкаре не узнает, что вы там, и очень немногие узнают на этом конце. Мы хотим, чтобы вы вошли, собрали улики и вышли как можно скорее. Это не должно занять больше месяца, не считая ваших поездок туда и обратно.
   - Вы упомянули "соображения безопасности", сэр, - что вы имеете в виду?
   - Еще один парень был послан несколько месяцев назад с очень похожей миссией. Он исчез через пару недель, и мы считаем, что его убили. Я должен подчеркнуть, однако, что он был далеко не так хорошо подготовлен, как вы. Углы были срезаны, и я думаю, что он вполне мог вести себя опрометчиво в Стамбуле. Достаточно сказать, что он не находился в ведении Службы, он работал на другой отдел разведки. Кристин, может быть, ты начнешь со связи?
   "Точка зрения мистера Гилби о том, что любая форма связи между агентом и его базой обязательно должна иметь элемент риска, очень хорошо сделана. Мы стремимся свести к минимуму этот риск, но можно придумать очень мало миссий, когда связь не является существенной. В вашем случае мы придумали довольно умный план, в разработке которого участвовал Мартин.
   Мартин Мейсон пододвинул стул вперед и начал увлеченно говорить. "Что мы сделали, Майкл, так это воспользовались тем фактом, что в качестве журналиста, выполняющего задание, вы должны общаться с офисом за пределами Турции - на самом деле, было бы подозрительно, если бы вы не общались. Ты знаешь что-нибудь о секретных кодах, Майкл?
   - Не совсем, за исключением очень очевидного.
   - Это может быть сложно, поэтому позвольте мне объяснить. Для начала, есть разница между кодом и шифром. Шифр - это процесс, который заменяет один символ другим для шифрования сообщения. Вам нужен общий ключ - или настройка - и такая же машина, как у Хагелина. Эти машины могут быть переведены в режим шифрования или дешифрования, в зависимости от того, отправляете вы или получаете. Кодирование - это замена слов или фраз произвольными символами, которые используются как способ передачи секретной информации. Для общения с помощью шифра и кода требуется специальное оборудование - мы часто используем азбуку Морзе, и... ты выглядишь обеспокоенным, Майкл?
   - Ну, полагаю, да - это звучит сложно. Когда Мартин спросил меня на прошлой неделе, хорошо ли я владею английским в школе, я должен был добавить, что математика - мой худший предмет. Это звучит довольно математически.
   - Но вот к чему я и подхожу, Майкл. Вы не будете использовать шифр, хотя система, которую мы с Мартином разработали, представляет собой форму кода. Вы не возьмете с собой никакого оборудования. Вы будете общаться так, как должен общаться журналист. Мартин, возможно, ты сможешь объяснить.
   - Вы отправите свой экземпляр - статьи, которые вы пишете, - в Бюро путешествий и путешественников в Цюрихе. Для этого вы отнесете копию в почтовое отделение Главпочтамта в Эминеню, где есть международная телеграфная служба. Именно так рассылают свои репортажи большинство журналистов, базирующихся в Стамбуле. Надо полагать, что все эти сообщения прочитаны. Поэтому мы придумали что-то, что, как мы надеемся, безобидно и соответствует тому, что они ожидают прочитать от журналиста".
   - Должна добавить, - сказала Кристина, - что мы обсуждали это с некоторыми ребятами из GC&CS - это Правительственная школа кодов и шифров в Блетчли. Они эксперты по секретным коммуникациям. Они считают, что система, которую мы придумали, имеет некоторые достоинства, но было бы неправильно не признать, что у них есть и некоторые оговорки. Их особенно беспокоит то, что они называют FAR, что означает частоту и регулярность. Очевидно, контрразведчики обращают внимание на то, как часто используются определенные слова и буквы - как часто они появляются. Мне сказали, что это известно как частотный анализ. Они обеспокоены тем, что если мы будем использовать эту систему слишком часто, турки могут что-то подхватить".
   - Зависит, конечно, от того, подозревают ли они вас вообще, - сказал Том Гилби. "Если они решат, что вы просто очередной заурядный журналист, то самое большее, что они сделают, - это прочитают вашу копию, и не будет необходимости, чтобы кто-то ссылался на нее. Так что не упускайте из виду, как важно убедиться, что вы чисты, под чем я имею в виду, что за вами не следят. Вы принимаете все необходимые меры предосторожности, вы придерживаетесь своего прикрытия. Потому что, если они вас заподозрят и рассмотрят ваши сообщения более подробно, то более опытный глаз вполне может что-то заметить. Но тогда, если у них есть причина подозревать вас, в любом случае есть проблема. Мартин...'
   Мартин Мейсон вынул из папки несколько листов бумаги и раздал по одному каждому из присутствующих в комнате. "Это формат, который вы будете использовать для вашего общения. В этом примере мы предполагаем, что вы отправляете статью в среду, 11 августа. Итак, первые две строки гласят:
   ДОЙЛ/СТАМБУЛ/11 августа
   ТОПКАПИ
   В этих двух строчках для нас уже достаточно информации. Начиная со второй строки - слаг или однословный заголовок статьи. Топкапы относится к знаменитому дворцу в Стамбуле, как раз о том месте, о котором вы написали бы для Traveling and Travelers . В этом Бедекере довольно много об этом. Но тот факт, что вы выбрали слаг, начинающийся с согласного, является для нас сигналом о том, что в вашей статье есть секретное сообщение. Если у вас есть слаг, начинающийся с гласной, то мы знаем, что там нет сообщения. Старайтесь отправлять как минимум столько же статей, не содержащих секретного сообщения, сколько и статей, в которых оно есть. Ты со мной?'
   'Я надеюсь, что это так.'
   'Хороший. Потерпите, Майкл... следующая подсказка - в дате, 11 августа - среда. Что мы сделали, так это создали нашу собственную систему случайной нумерации дней недели, вторник - первый день, среда - второй день и так далее. Если вы отправляете статью в среду, это говорит нам о том, что нужно обращать внимание на вторые слова в определенных предложениях - я перейду к ним через минуту. Если бы вы отправили статью в понедельник, это было бы седьмое слово".
   "Вы начинаете с третьего предложения в своей статье и вставляете слова своего сообщения в качестве второго слова в каждое третье предложение - так вы строите сообщение". Кристина наклонилась вперед, пытаясь привлечь его внимание, но он смотрел на лист бумаги в своих руках. - Ты следишь за мной, Майкл? Не волнуйтесь, через два-три дня это станет для вас второй натурой.
   "Есть ряд правил и ярлыков. Делайте свое сообщение как можно короче, может быть сложно поддерживать этот метод, используя более, скажем, дюжины слов. Для хрома используйте слово рыба в качестве ярлыка, для доказательства или доказательства используйте такси, начало будет означать конец, указывая на то, что сообщение завершено. Мы придумаем больше в течение следующих нескольких дней. Но вам нужно хорошенько подумать о том, как вы составите свое сообщение - оно не будет простым".
   - Это будет похоже на разгадывание кроссворда в "Таймс ", - сказал Том Гилби, - наверное, немного забавно.
   Кристина бросила на него взгляд. Его вмешательство не помогло. - Вот еще одна статья, Майкл. Посмотрите, сможете ли вы понять его сообщение - возьмите этот карандаш и несколько минут. Я попрошу Мэри принести нам всем чаю.
   К тому времени, когда он допил вторую чашку чая, он сказал, что закончил с сообщением. Ему казалось, что он сдает школьный экзамен.
   - Ну... оно отправлено в пятницу, поэтому я ищу четвертое слово в каждом третьем предложении. Третье предложение гласит: "...когда верующие приходят, они сначала снимают свою обувь...", поэтому первое слово будет " приходить ". Шестое предложение гласит: "...город чувствует себя в безопасности днем, когда...", поэтому второе слово в сообщении - " безопасно " . '
   "Майкл, нет необходимости читать каждое предложение, просто выделите слова, составляющие сообщение, пожалуйста".
   "Хорошо, тогда, когда мы продолжим дальше, у меня нет " ничего ", затем " отчет ", за которым следует " рыба ", " план ", " посещение ", затем " порт ", " суббота ", " ночь ", а затем в третьем предложение после этого есть слово " старт ", которое указывает, что это конец сообщения.'
   - Итак, полное сообщение, Майкл?
   "... прибыть в целости и сохранности, ничего не сообщать, хром, план посетить порт в субботу вечером ".
   - И мы узнаем из того, что вы прибыли благополучно и вам нечего сообщить о хроме, но вы планируете посетить порт в субботу вечером. Мы, очевидно, должны научиться интерпретировать ваши сообщения. У нас будет много возможностей потренироваться. Вам нужно почувствовать, как вставлять слова в предложения, чтобы они выглядели естественно и не выделялись, что будет непросто. И нам нужно получить представление о том, как вы формулируете свои сообщения, чтобы мы знали, на что обращать внимание и как их интерпретировать - нюансы здесь будут очень важны".
   "Это кажется довольно сложным".
   "Только до некоторой степени". Кристина взяла на себя роль школьной учительницы, слегка раздраженной трудным учеником. "Ваша легенда для прикрытия дает вам прекрасный повод для подробного общения. Очень немногие из наших агентов имеют такую возможность, поэтому им приходится использовать другие методы, многие из которых гораздо сложнее, уверяю вас. Вы должны быть очень благодарны, что от вас не ожидают использования шифра. Кроме того, это более надежный способ связи, чем, например, отправка открытки, когда мало возможностей для содержания важных сообщений".
   - А что будет, когда придут статьи?
   - Вам не нужно слишком утруждать себя этим, но бюро в Цюрихе перешлет их нам. Мы с Мартином сможем расшифровать ваше сообщение. Если все пойдет хорошо, мы должны получить ваше сообщение в течение двадцати четырех часов после того, как вы его отправите.
   "И как только мы это сделаем, - сказал Мартин, - я отредактирую статью и перепишу ее, чтобы она соответствовала правильному стилю, убедился, что она согласуется с другими вашими статьями для Traveling and Travelers , а затем отошлю ее в Нью-Йорк".
   "Я не знал, что писал какие-либо другие статьи".
   - У вас действительно есть - возьмите это. Он передал несколько листов бумаги. - Полдюжины статей, которые я написал от вашего имени. Судя по дате, первые два мы уже подали на ваше имя в рамках вашего путешествия по Ближнему Востоку - одно из Каира, другое из Иерусалима. Они появятся в августовском выпуске Traveling and Travellers , что весьма полезно для вашей обложки, поскольку, как я понимаю, оно доступно в лучших отелях Стамбула и Анкары.
   "Следующие две статьи вы должны подать, когда будете в последнем городе перед поездкой в Стамбул. Эта статья об этом путешествии, последнем в Стамбул. Вы выбираете слаг - если оно начинается с гласной, мы будем знать, что вы прибыли благополучно и все в порядке, под чем я подразумеваю отсутствие сложных допросов со стороны полиции, не слишком навязчивые обыски, ничего подозрительного и тому подобное. вещи. Если вы решите начать его с согласного, это сообщит нам, что вы прибыли, но у вас есть причины для беспокойства. В день приезда перепечатайте статью на пишущей машинке отеля с соответствующим слогом и отправьте ее на следующий день, который должен быть в понедельник. Уничтожьте оригинал статьи. Затем попробуйте подать еще одну статью с обновлением ближе к концу недели, в идеале в четверг. И еще, Михаил, блокнот, который у тебя есть, - он для того, чтобы писать. Используйте его только для заметок о том, о чем вы пишете, и больше ничего. Вы должны написать статьи или черновики к ним от руки в этой книге. В отеле, в котором вы остановитесь, есть пишущие машинки. Когда вы будете готовы написать окончательный вариант статьи, напечатайте ее в отеле, а затем отнесите на Главпочтамт, чтобы телеграфировать в Цюрих.
   "Мы сведем наше общение с вами к абсолютному минимуму, Майкл, мы не хотим привлекать к вам внимание". Кристина улыбалась, когда говорила. "По этой причине мы не будем связываться с вами в вашем отеле. Мы свяжемся с вами телеграммой, которая придет из Бюро путешествий и путешественников в Цюрихе и будет отправлена до востребования в Главпочтамт в Стамбуле. Телеграмма будет исходить от Traveler Zurich, и мы ограничим сообщения подтверждением получения ваших статей. Однако, если мы хотим, чтобы вы уехали из Стамбула и вернулись домой, мы предложим посетить Анкару, понимаете? Если вы получили такое сообщение, вы должны бросить то, что вы делаете, и вернуться обратно. Мы считаем, что любые наши телеграммы, содержащие более подробные сведения, могут вызвать подозрения, а мы этого не хотим, не так ли?
   Принц согласно кивнул.
   - Ну, это все великолепно. Том Гилби быстро встал и разгладил свою куртку. Он выглядел готовым уйти. "Я думаю, что Кристин и Мартин придумали для вас первоклассную легенду, и я верю, что к пятнице вы все освоите, принц... Майкл. Я оставлю вас троих - много работы, а? О, последний вопрос от меня - ты хорошо фотографируешь?"
  
   Оператор, так думал о нем Принц - ему так и не дали имени; все, что Принц знал, это то, что он работал на Службу и был одержим камерами до такой степени, что выглядел лично обиженным, когда Принц сказал ему, что не особенно интересуется фотографией, и, насколько ему известно, одна камера была почти такой же, как другая.
   "Но каждая камера уникальна!" Оператор выглядел обиженным. "Каждая марка так же индивидуальна, как и разные породы животных!"
   Оператора также, казалось, раздражала камера, которую Принц должен был брать с собой в свои путешествия.
   "Это дальномер Kodak 35, и он мне не нравится. Конечно, это улучшение по сравнению с оригинальным Kodak 35, но мне кажется, что оно слишком упрощенное, слишком... легкое, совсем не похожее на изощренность, которую вы найдете в европейских камерах. Если бы это была, например, немецкая камера, я был бы намного счастливее, тогда я бы...
   "...но это не немецкий фотоаппарат, не так ли?" Кристина тихо сидела на другом конце обеденного стола. "Идея очень проста - наш коллега живет в Соединенных Штатах, поэтому у него должна быть американская камера".
   - Что у него и есть - настолько, что если кто-нибудь потрудится проверить, то обнаружит, что серийный номер относится к партии, изготовленной в 1941 году и проданной в том же году в Нью-Йорке. Kodak 35 был первоначально произведен в 1938 году, эта версия, предположительно улучшенная, вышла в 1940 году. Она поставляется с этим кожаным футляром, который, я полагаю, удобен. Это не очень сложно использовать. Мы можем выйти наружу?
   - Рядом парк.
   "Я думал, что пару часов там, и мы должны были освоить это. Мы можем сделать несколько фотографий здесь, чтобы попробовать вспышку. Вы же не будете проявлять свою собственную пленку, не так ли?
   - Насколько мне известно, нет.
   "Очень хорошо, сегодня вечером я проявлю пленку и завтра принесу снимки, чтобы вы могли их посмотреть".
   "Но позвольте мне прояснить, - сказала Кристина, - что эта камера, во всех смыслах и целях, является прикрытием. Это для шоу, приманка, если хотите. Вы не должны делать никаких компрометирующих фотографий, если вы меня понимаете. Все фотографии должны представлять собой общие сцены, здания и достопримечательности города, о котором вы пишете. Идея состоит в том, что если кто-то заподозрит вас или просто захочет вас проверить, он внимательно рассмотрит камеру. Они увидят, что это стандартная американская камера, не модифицированная, и если они решат дойти до проявления пленки, то там не будет ничего, что могло бы привлечь их внимание".
   - В то время как это... это совсем другое предложение - одно из моих самых любимых. На самом деле, я бы даже сказал, что это моя любимая камера. Это абсолютный шедевр".
   Оператор достал из кармана пиджака небольшой предмет и баюкал его в одной руке, осторожно поворачивая, с любящей улыбкой на лице. Он протянул руку к Принцу ладонью вверх. На нем была небольшая прямоугольная коробка из нержавеющей стали с двумя циферблатами и маленькой кнопкой на одной поверхности и чем-то вроде линзы на одной стороне.
   "Это Minox Riga, названный так потому, что он сделан в Латвии. Это, безусловно, самая маленькая камера в мире. Он идеально подходит для целей шпионажа - берите, внимательно смотрите.
   Принц осторожно взял камеру.
   - Не волнуйся, он не укусит, он на самом деле очень крепкий. Впервые они были изготовлены в 1936 году. Этот весит чуть менее пяти унций, что более или менее эквивалентно весу пары яиц. Как видите, он немного меньше сигаретной пачки - три дюйма в длину и дюйм в ширину, а глубина - около полдюйма. Однако не поддавайтесь искушению хранить его в пачке сигарет. Люди делают. Это заманчиво, но также и очевидно".
   - На этот счет не беспокойтесь - мы придумали для него довольно умное место для хранения.
   - Спасибо, Кристина.
   "Преимущество Minox Riga в том, что он делает фотографии очень хорошего качества, в том числе и документы. Для последнего у камеры есть четыре ножки, которые ввинчиваются, поэтому их можно хранить отдельно - вот в этой маленькой коробочке. Он также поставляется с этой измерительной цепочкой... вот она... чтобы обеспечить правильное расстояние при фотографировании документов.
   "Пленка помещается здесь, внутри камеры камеры, которая может снять пятьдесят кадров. Пленка вчетверо меньше, чем в 35-мм фотоаппарате. Если бы вы попросили меня порекомендовать улучшения для этой камеры, мне было бы трудно что-то предложить".
   "Что является похвалой на самом деле". Кристин встала, чтобы обойти стол и посмотреть в камеру. "Теперь у вас будет возможность потренироваться с обеими камерами, а к тому времени, когда вы будете уходить, мы покажем вам, где спрятать эту камеру, а также где спрятать пленку".
   - Значит, я не должен пытаться отправить фотографии обратно?
   - Абсолютно нет, нет - это слишком рискованно. Фотографии вполне могут быть неопровержимыми доказательствами, которые нам нужны. Ты должен отнести пленку на руках.
  
   Рано утром в пятницу Кристина объявила, что он готов. Она сказала, что он очень хорошо усвоил свое задание. Его способность скрывать сообщения в статьях была более впечатляющей, чем она надеялась, и оператор был очень доволен тем, как он использовал две камеры. Он освоил свою предысторию и свободно владел всеми аспектами своей новой личности.
   - Я буду здесь рано утром, когда вы отправитесь на аэродром. Но перед этим нам нужно собраться.
   На обеденном столе было разложено все, что он возьмет с собой; все принадлежало Майклу Юджину Дойлу, журналисту, живущему в Нью-Йорке, родом из Ирландии. Одежда была из США, как и туалетные принадлежности. Ничто не связывало его с Ричардом Принсом, не говоря уже о Соединенном Королевстве.
   На одном из стульев лежала одежда, которую он наденет на следующий день, а рядом с ним приличный на вид чемодан, явно добротно сделанный, но слегка потертый за годы использования, о чем свидетельствует множество приклеенных к нему этикеток. . Кристина подняла чемодан на стол.
   - Посмотри внимательно, Майкл, не торопись. Скажи мне, если заметишь что-нибудь необычное, любое место, где можно что-то спрятать.
   Он внимательно осмотрел футляр, постукивая по нему руками и линейкой, встряхивая, поднося к свету, переворачивая вверх дном.
   - Я ничего не вижу.
   'Хороший. Теперь посмотрим на ручку - под ней два небольших углубления в кожаной подкладке. Тебе понадобится что-нибудь острое, вроде этой ручки, чтобы надавить на них, вот так... видишь, это требует усилий, вот и все.
   Ручка открывалась на две секции, все еще соединенные вверху. Кристина взяла минокс со стола и швырнула его в пустоту вместе с цепью и ножками подставки. Затем она плотно прижала две части друг к другу, и они закрылись со щелчком.
   - Впечатляет, а? А вот, загляните в свою сумку для туалетных принадлежностей - может быть, вы найдете там потайные отделения в каких-нибудь предметах".
   Через десять минут он признал, что не может. Не говоря ни слова, Кристина взяла тюбик с мазью для ног и скрутила его верхушку; трубка отделилась примерно на треть пути вниз. В верхней части находилась мазь, в нижней - запасная пленка для фотоаппарата.
   - Вам лучше собраться, Майкл Дойл. Увидимся завтра в пять тридцать утра. Вы довольны всеми приготовлениями к поездке в Стамбул?
   "Счастье, возможно, не совсем подходящее слово, но они достаточно ясны, если вы это имеете в виду".
   - Я признаю, что это не самый простой и не самый короткий путь, но он вряд ли привлечет к вам нежелательное внимание.
  
   В тот вечер к нему пришел Том Гилби. - Мне сказали, что вы сдали экзамен с честью. Молодец, я полностью доверял тебе.
   - Это ваша речь перед миссией, сэр?
   - Я полагаю, что да. Я просто хотел дать вам возможность задать мне последние вопросы.
   - Я думаю, все совершенно ясно, сэр. Я еду в Стамбул и пытаюсь получить конкретные доказательства того, что хром вывозится оттуда на территорию Германии. Затем я вернусь как можно скорее с этими доказательствами.
   'В яблочко. И еще раз повторюсь, на этом вы летите в одиночку. Нет резервной копии, нет поддержки в Стамбуле, нет аварийной кнопки, которую можно было бы нажать в маловероятном случае, если что-то пойдет не так. Если они это сделают, вы просто убираетесь оттуда".
   'Я знаю...'
   - В каком-то смысле так было бы безопаснее. Там нет никого, кто знает о вас и может вас предать или даже просто оступиться и выпустить кошку из мешка. Хотя в каком-то смысле иметь резервную копию и поддержку обнадеживает, я знаю многих агентов, которые предпочитают действовать самостоятельно. Есть кое-что еще, Ричард. Вчера я специально встретился с главным суперинтендантом Ньютоном и внушил ему, насколько важны поиски Генри. У меня сложилось впечатление, что он весьма доволен тем, что вышел из отставки, и я думаю, что он приступает к поискам с некоторым энтузиазмом. Он кажется очень организованным, и я сказал ему, что если ему что-то понадобится, с чем я могу помочь, он должен без колебаний связаться со мной.
   - Я даже представить себе не могу, насколько ужасны для вас эти дела с Генри, принц, и если вас это утешит, пока вы в отъезде, я просто хочу, чтобы вы знали, что мы делаем все, что в наших силах.
   'Спасибо, сэр.'
   - В любом случае, я не могу представить, чтобы мы уговаривали вас отправиться на другую миссию, если мы вас подведем, а?
  
  
   Глава 11
  
  
   Стамбул, Турция
  
  
   август 1943 г.
   " Я признаю, что это не самый легкий и не самый короткий путь в ..."
   Замечания Кристины в тот пятничный день на конспиративной квартире в Лондоне приобретали все более ироничный и приводящий в бешенство смысл на протяжении его очень долгого путешествия в Стамбул. Это был великолепный пример преуменьшения, эхом разносившегося по шумному салону на протяжении каждой из тысяч миль. В странный момент, когда ему удавалось немного отдохнуть - сон был бы неточным определением, - он просыпался и представлял себе, как она сидит рядом с ним, признавая, что он ехал не самым легким и не самым коротким путем. Откровенно говоря, он не раз думал, что пройти через оккупированную Европу в Турцию было бы проще.
   Путешествие началось в пять тридцать субботним утром. Кристина приехала забрать его на служебной машине и с водителем. Энтони и Мэри встали в четыре, готовя завтрак, к которому у него не было никакого аппетита, и когда он ушел, они стояли плечом к плечу в холле и, казалось, искренне сожалели, что он уходит.
   Он понятия не имел, куда направляется, и приготовился к долгому путешествию, но через несколько минут они въехали в Королевские ВВС Хендон на севере Лондона, знак 512-й эскадрильи над воротами. Машина высадила их возле невысокого кирпичного здания, покрытого камуфляжной сеткой, где Кристина еще раз проверила все в его чемодане и рюкзаке, который он нес. Она также проверила его одежду, когда он стоял за ширмой, передавая ей каждую вещь.
   Затем они прошли в другую комнату, где за столом сидели трое мужчин в летном снаряжении, всем чуть за двадцать. На стене позади них висела большая карта. На столе стоял чайник с чаем и множество чашек, а команда уже поглощала груды тостов. Прежде чем они успели представиться, вошел пожилой офицер, формально кивнув своим посетителям и промаршируя к карте после того, как он угостил себя тостом.
   - Я командир звена Лич, это лейтенант Рейд, который отвечает за ваш полет. Пилот-офицер Мердок - его второй пилот, а летный офицер Логан - штурман. Я так понимаю, вас следует называть мистером Блэком?
   Принц кивнул.
   'Великолепный. Лейтенант, не могли бы вы рассказать нам о путешествии?
   Лейтенант Рид казался еще моложе, чем выглядел. - Это долгое старое путешествие, а? Хотя должно быть весело. Первый этап отсюда до Гиба. Он стоял рядом с картой, указывая на Гибралтар. - Единственное, конечно, что мы не можем идти прямым путем по понятным причинам, испанский язык не очень силен и так далее. Итак, как только мы взлетим, мы направимся прямо на запад, а затем повернем на юг, чтобы перелететь через Атлантику. Мы будем держаться примерно в пятидесяти милях от португальского побережья, затем, когда мы очистим их береговую линию, повернём на восток, чтобы пролететь над Кадисским заливом, а затем через Гибралтарский пролив. Погодные условия благоприятны, поэтому я оцениваю время полета в восемь часов, возможно, на несколько минут меньше, если ветер над Атлантикой не станет противным.
   - Вы летите на "Дакоте", комфортабельном самолете. Командир звена не сводил глаз с Принса. "Необычно для нас лететь только с одним пассажиром, но вчера мне сказали, что так и будет. Это надежный самолет с дальностью полета около 2100 миль, так что с вами все будет в порядке".
   - А как насчет вражеских самолетов?
   - Что-то вроде неписаного правила - они склонны оставлять одиночные транспортные самолеты в покое, как и мы. В любом случае вряд ли стоит им выставлять себя напоказ, чтобы втягивать нас. Не то чтобы полет был абсолютно безопасным, но я позаботился о том, чтобы у вас был первоклассный экипаж.
   - Когда мы уезжаем?
   - Десять минут, - сказал лейтенант, вставая и собирая карты со стола перед собой. - Не хочу пытаться приземлиться в Гибе в темноте.
   Он остался в комнате для совещаний наедине с Кристиной, но всего на минуту или около того. Она сказала ему, что ему лучше двигаться дальше, потому что это не сработает, если рейс взлетит без него, и они оба рассмеялись, напряжение в комнате стало очевидным.
   - Помни, Майкл, эта команда довезет тебя до самой Палестины. Там будет еще один рейс, чтобы забрать вас оттуда. Само собой разумеется, что вы ни словом не обмолвились о своей миссии.
   'Конечно.'
   - Они знают, что лучше не спрашивать, но пусть думают, что ваше путешествие заканчивается в Палестине. Есть вопросы, Майкл?
   Он сделал паузу, пытаясь придумать одну или две, скорее для того, чтобы показать готовность, чем что-либо еще, но покачал головой.
   - Мне лучше остаться здесь. Счастливого пути, Майкл, я с нетерпением жду встречи с вами через несколько недель.
   Он уже открыл дверь, рев двигателей с перрона заглушил ее голос.
   Они взлетели вовремя, "Дакота" сделала резкий крен над Лондоном, прежде чем взять курс на запад. Через несколько минут в салон вошел второй пилот и сказал ему, что они будут лететь на высоте от восьми до девяти тысяч футов так долго, как только смогут поддерживать максимальную скорость.
   Все это время он смотрел на проносившуюся внизу Англию, зеленые и коричневые поля, разделенные извилистыми дорогами и глубокими переулками, лесами, деревней вдалеке, а затем городом внизу. И все, о чем он мог думать, это то, что Генри мог быть где-то здесь, где-то под ним.
   Будет ли его сын вообще помнить его?
   Они прошли над другим городом, немного набирая высоту. Вид церковного шпиля и игрового поля вызвал у него слезы. "Дакота" начала набирать высоту, и вскоре Англия начала исчезать в слоях грязных облаков. Он понял, что вопрос о том, вспомнит ли его Генри, возникнет только в том случае, если они действительно найдут его, и с каждой минутой уносило его все дальше от сына.
  
   Солнце приобретало оттенок красного и опускалось за средиземноморский горизонт, когда "Дакота" опустилась на пять тысяч футов над Кадисским заливом, прежде чем пройти через Гибралтарский пролив и резко вильнуть, прежде чем приземлиться на северном фронте Королевских ВВС. Майкл Дойл шел с экипажем к офицерской столовой, радуясь возможности размять ноги и осознавая, что они завершили только первый этап долгого путешествия.
   - Сейчас мы посмотрим на завтрашние карты, сэр, - сказал лейтенант Рид, - и побеседуем с командиром базы. Если нет проблем с погодой или он не советует иначе, я хотел бы оказаться в воздухе завтра утром с первыми лучами солнца. Вам лучше пойти и немного отдохнуть.
  
   Они вылетели из Гибралтара, как и планировалось, море было скорее серым, чем голубым, и обманчиво спокойным, когда самолет, казалось, скользил по его поверхности. Они были в воздухе всего несколько минут, когда его позвали в кабину.
   - Условия очень благоприятны для нас, сэр. Лейтенант кричал, чтобы его услышали; "Дакота" все еще карабкалась. "У нас впереди долгий старый день, и если возникнут какие-либо проблемы, нам придется построить дополнительную ночь, но мы сделаем все возможное. Вот, сэр, взгляните на этот график. Хорошо, что теперь мы контролируем Северную Африку, и полет должен быть простым, и нам не нужно будет делать какие-то крюки. От Гиба до Туниса около восьмисот миль, вполне в пределах нашего досягаемости. Сейчас сколько... шесть часов, так что мы должны приземлиться к полудню, сделать перерыв, чтобы заправить себя и самолет, а затем снова отправиться в путь. Если все будет хорошо, мы приземлимся в Ливии сегодня к шести вечера. На самом деле, вполне возможно, что мы могли бы сделать все это на одной ноге, но нам сказали, что это путешествие требует большей спешки и меньшей скорости. На твоем месте я бы остепенился, попытался получить немного кипа. У алжирского побережья, вероятно, будет некоторая турбулентность.
   Конечно, он не мог успокоиться. Он был измучен, почти не спал прошлой ночью, и каждый раз, когда он закрывал глаза, начиналась битва за контроль над его разумом, он снова и снова повторял свою легенду - даты, имена - а затем думал о Генри, который появился перед ним. его умоляющими глазами, прежде чем исчезнуть, теперь быстрее, чем раньше.
   " Я признаю, что это не самый легкий и не самый короткий путь в ..."
  
   Они приземлились на аэродроме RAF в Сук-эль-Арба на северо-западе Туниса за несколько минут до полудня. Дойл был рад, что они не собирались оставаться там слишком долго. Взлетно-посадочные полосы и здания были разбросаны по обширному пространству пустыни и казались серыми на фоне вездесущего грязно-желтого.
   Он покинул "Дакоту", чтобы размять ноги, но вскоре был засыпан песком. За то короткое время, что он был вне самолета, песок, похоже, попал повсюду. Лейтенант Рейд подошел к нему с того места, где он следил за дозаправкой.
   - Не уверен, что мне это ужасно нравится, сэр, - вот на что похожа эта чертова пустыня. Там, наверху, неподвижно, как камень, ни о встречном, ни о попутном ветре. Но здесь, на уровне земли, кажется, что назревает буря. Не любит брать на борт слишком много песка. Мы отправимся как можно скорее.
   Они взлетели, как только "Дакота" заправилась. Не в силах заснуть, он подошел к входу в кабину и вежливо подождал, пока команда обсуждала девушек, живущих рядом с RAF Hendon, которые в настоящее время занимают то немногое свободное время, которое у них было. Спор о том, привлекают ли самые красивые девушки рангом, стал довольно бурным, прежде чем они извинились перед ним, и он сказал, что в этом нет необходимости, он прекрасно понимал. Они нашли ему откидное сиденье, и он оставался там в течение нескольких часов, море бежало под ними по левому борту, а пустыня - бесконечная пустыня - по правому борту.
   Он вернулся в пассажирский салон, когда "Дакота" упала над пустыней и приземлилась в Королевских ВВС Эль-Адем, к югу от Тобрука, за несколько минут до шести вечера. В ту ночь он делил комнату с остальными членами экипажа, каждый из них на раскладушках в комнате, которая была удушающе жаркой, когда они вошли в нее, но с наступлением ночи в пустыне стало невыносимо холодно.
   В то понедельник утром они встали с солнцем, готовясь к последнему этапу его путешествия с экипажем "Дакоты". Он полюбил их - их шутки, постоянное поддразнивание друг друга и их оптимизм. Он знал, что ожидаемая продолжительность жизни летного экипажа в транспортном командовании была больше, чем у экипажа истребителя или бомбардировщика, но они все равно играли в кости со смертью каждый раз, когда взлетали. Для них будущее было их следующим полетом, и он стал очень задумчивым, пока не понял, что его судьба, вероятно, еще менее определена, чем их судьба.
   Еще одна комната для совещаний, еще один деревянный стол, усыпанный картами, еще стены, покрытые картами, лейтенант Рид изо всех сил старается, чтобы все выглядело как нечто серьезное.
   Шестьсот тридцать миль до следующей базы.
   Около трех с половиной часов полета.
   Погода хорошая, но сообщения о песчаных бурях на Синае, которые могут направляться на север ... и некоторые сведения о вражеских самолетах, замеченных к югу от Кипра.
   На самом деле песчаных бурь не было, и любые вражеские самолеты, которые могли болтаться вокруг юга Кипра, исчезли к тому времени, когда они пролетели. Было около одиннадцати утра, когда они приземлились в Королевских ВВС Лидда, к югу от Тель-Авива.
   - Конец пути для вас, сэр? Они были в офицерской столовой, и экипажу "Дакоты" только что сказали, что им нужно как можно скорее добраться до Каира.
   Майкл Дойл сказал, что догадался об этом, и очень их поблагодарил. Через полчаса он был в кабинете начальника станции, раздражённого вида лет под пятьдесят, в фуражке, пиджаке и галстуке, несмотря на знойную погоду.
   Он не удосужился предложить гостю место или спросить, как прошла его поездка. На его столе стояла бутылка виски со снятой крышкой, в которой осталось меньше половины содержимого. Пустая бутылка того же виски торчала из мусорного бака у стола. Он стоял лицом к окну, глядя на аэродром, спиной к Принцу.
   - Мне приказано доставить вас в Хаббанию. Он не мог звучать более обиженно.
   - Хаббания, сэр?
   "Главная база британских ВВС в Ираке, к западу от Багдада. Всякий раз, когда я чувствую себя несчастным из-за того, что нахожусь в этом богом забытом месте, я напоминаю себе, что по крайней мере я не в Ираке... Господи Иисусе... Я полагаю, вы из тех, кто не пьет до обеда?
   Очевидно, это был риторический вопрос, но Принц все же пробормотал "нет, спасибо".
   - Вы не будете возражать, если я это сделаю, а? А теперь послушай, до Хаббании примерно шестьсот миль, и я осмелюсь сказать, что если бы меня подтолкнули, я мог бы подвезти тебя туда сегодня, но... - Он сделал паузу, чтобы налить себе то, что Принц счел чрезмерным. - Но это значит, что вам, вероятно, придется провести ночь в Хаббании, когда вы там приземлитесь. Если вы готовы продержаться до утра, тогда 162-я эскадрилья должна лететь туда на Бристоле Бленхейме, и вы можете поймать попутку. Вы когда-нибудь были в одном из них?
   Он ответил, что нет.
   - Тогда вам понравится. Бленхейм - чертовски быстрый бомбардировщик - может развивать скорость около 270 миль в час. Экипаж из трех человек, но они найдут, куда вас втиснуть.
   Они покинули RAF Lydda до девяти утра во вторник, и Майкл Дойл провел все три часа полета, зажатый между задней частью кабины и бомбовым отсеком. Его чемодан был забит под его ногами, и он сжимал свой рюкзак.
   Это была ухабистая посадка в Королевских ВВС Хаббания. Он постоял на фартуке с минуту или около того, чтобы сориентироваться и позволить шуму в голове утихнуть. Черная фигура приблизилась со стороны здания аэропорта, солнце заставило фигуру появиться, а затем исчезнуть. Когда машина приблизилась и, в конце концов, остановилась перед ним, он увидел, что это был черный "Остин 18" с развевающимся на капоте флагом "Юнион Джек". Невысокий мужчина в белом костюме и широкополой шляпе вышел и направился к нему.
   "Извините, что нет красной ковровой дорожки и всего такого. Ты Блэк, не так ли?
   Он сказал, что был, и другой мужчина просто сказал "Мартиндейл", прежде чем отвести его к задней части машины. Он отдал несколько приказов по-арабски, и чемодан и рюкзак Дойла были помещены в багажник.
   - Боюсь, через пару часов в Багдаде. Дороги здесь ужасны - хуже, чем в Корнуолле. Вы хорошо знаете Корнуолл?
   Майкл Дойл ответил, что никогда там не был, и Мартиндейл недоверчиво посмотрел на него.
   - Между прочим, я четвертый или пятый на нашем участке в Багдаде - немного мастер на все руки. Моя работа заключается в том, чтобы доставить вас в Багдад, привести вас в порядок, а затем отправить в Стамбул, не пугая местных жителей. Любые вопросы?'
   "Когда я поеду в Стамбул?"
   "Четверг кажется лучшим вариантом. Гилби говорит, согласно твоей предыстории, насколько я понимаю, ты пробыл в этом чертовом городе неделю или две, так что, по крайней мере, у тебя должно быть какое-то представление о том, как выглядит это чертово место. Что-нибудь еще?'
   - Есть какие-нибудь сообщения из Лондона? Я просто хотел спросить, может, у мистера Гилби есть какие-нибудь новости для меня?
   Мартиндейл покачал головой; он все еще недоверчиво смотрел на него, узнав, что этот мистер Блэк никогда не был в Корнуолле. - Вы ожидали чего-нибудь?
  
   Способ Мартиндейла дать Майклу Дойлу " мимолетное представление " о том, на что был похож Багдад, заключался в том, чтобы забрать его из отеля в семь часов утра в среду ("думал, что ты заслужил поваляться") и проехать по городу, как будто он владел им.
   Это был тот самый черный "Остин 18" с тем же водителем, который накануне забрал его из Королевских ВВС Хаббания. Мартиндейл бездельничал рядом с ним на заднем сиденье, скучно рассказывая о достопримечательностях города; он, казалось, специализировался на мечетях и вдавался в чрезмерные подробности о том, какая из них принадлежала к какой секте. Им часто приходилось останавливаться из-за того или иного ограбления, Мартиндейл нетерпеливо опускал стекло и кричал по-арабски почти таким же властным тоном, как и со своим водителем.
   Они зашли к Мартиндейлу в парикмахерскую, чтобы побриться, а потом отправились выпить кофе в маленькое кафе, где стены, потолок и пол, казалось, были сделаны из мозаичной плитки. Мартиндейл ненадолго оставил его там одного.
   "Мне нужно связаться с так называемым контактным лицом, пока я нахожусь в этом районе".
   Когда он в конце концов вернулся ("чертова человека там не было, никогда не было"), они поехали на почту, чтобы Принц переслал две статьи, которые Мейсон написал для него, чтобы отправить из Багдада. - Мы припаркуемся здесь. Вы увидите почтовое отделение через площадь, когда повернете за угол. Не лучше ли, если ты явишься, чтобы протянуть свои вещи со мной на буксире, а? Не могу представить, чтобы Гилби это одобрял.
   А потом был обед в том, что Мартиндейл назвал своим "клубом" на берегу Тигра. Они сидели за столом на веранде, расшатанный вентилятор прямо над ними почти не действовал ни на жару, ни на мух, разве что двигал и то, и другое в их направлении. Большая часть обеда прошла в молчании, прерываемом ворчанием и жалобами Мартиндейла на свою судьбу.
   - Лондон пообещал, что вытащит меня отсюда к прошлому Рождеству, ради всего святого. Нет никаких признаков того, что я уйду до следующего. Они что-нибудь говорили обо мне?
   Майкл Дойл покачал головой. Насколько он помнил, Том Гилби описал Мартиндейла скорее как клерка, чем как шпиона, и сказал, что его главным преимуществом было умение говорить по-арабски.
   - Ну, упоминай меня в депешах, а? Скажите, насколько я был вам полезен и все такое... буду очень признателен. Выпей еще вина, Дойл, держится на удивление хорошо, учитывая зловонную атмосферу. Итак, я сообщу вам счет, пока мы будем пить здесь кофе, а затем отвезу вас обратно в отель. Поезд отправляется в восемь часов утра. Мы договорились о том, чтобы вас забрала другая машина и отвезла на станцию. Не годится, если я буду махать вам рукой, не так ли? Давай закончим эту бутылку. Я до сих пор не могу поверить, что ты никогда не был в Корнуолле.
  
   Майкл Юджин Дойл почувствовал себя странно спокойным с того момента, как в четверг утром сел в экспресс "Таурус" на багдадском вокзале. Его провели в вагон первого класса, и он почувствовал облегчение, что он был устроен таким образом, чтобы пассажиры могли чувствовать себя в безопасности.
   У него также было небольшое спальное место, и он был уверен, что сможет провести следующие три дня более или менее в уединении. Он прочел статьи, которые Мартин Мейсон написал в пути и которые должен был заполнить по прибытии в Стамбул. Он также прочитал обширные записи, которые он сделал в своей записной книжке на основе Бедекера. Он с нетерпением ждал поездки и возможности осмотреть достопримечательности.
   "Я полагаю, вы можете смотреть на путешествие на "Таурус-Экспрессе" одним из двух способов, - размышлял Мартиндейл на веранде клуба у "Тигра". - Вы когда-нибудь читали " Убийство в Восточном экспрессе " той женщины Кристи... нет? Что ж, этот бельгийский детектив по имени Пуаро на самом деле едет в Стамбул на таурус-экспрессе, хотя его отправной точкой является Алеппо. Оказавшись в Стамбуле, он садится на Восточный экспресс в Лондон, и, естественно, поезд становится местом убийств и интриг. Вы можете провести свое путешествие, решая, кто из ваших экзотических попутчиков может оказаться убийцей... или шпионом!
   - А как я мог смотреть на путешествие с другой стороны?
   - Зависит от того, являетесь ли вы любителем древней истории, я полагаю, но вы будете путешествовать по колыбели цивилизации, как ее называют, ну знаете, Вавилону, Месопотамии. Хотя не уверен, что ты увидишь из поезда".
   Правда в том, что он почти ничего не видел. Он путешествовал с раннего утра предыдущей субботы, почти не спал ночь перед вылетом в Гибралтар. С тех пор ему удавалось ловить час здесь и час там, даже когда они были на земле.
   Поезд двинулся на север мимо Киркука, остановившись в Мосуле, где он оказался в зоне ожидания станции с канадским священником, который сказал ему, что они находятся в стране Ветхого Завета. - На другом берегу реки - там была Ниневия.
   Оттуда путешествие продолжалось как в тумане, как будто он видел сон. Пересечение границы из Ирака в Турцию было на удивление простым. Стюард сообщил ему, что принято давать чаевые пограничникам в знак признательности за их тяжелую работу.
   - Это когда они поднимаются на борт или когда уходят?
   'Оба.'
   Как только они пересекли границу Турции, он начал думать о Мартиндейле. Он мог понять окольный путь въезда в страну, это помогало его легенде прикрытия. Но если и был изъян, то именно в Багдаде: Мартиндейл возится вокруг него, машина с Юнион Джеком на капоте, ради всего святого. Это заставило его чувствовать себя неловко.
   Их первой остановкой после границы был Нусайбин, а оттуда они прошли через Газиантеп, Адану и Анкару. Экспресс "Таурус" выехал из Анкары с первыми лучами солнца, и триста миль оттуда, через Анатолийское плато, были самой драматичной частью всего путешествия. Каждые несколько миль казалось, что они входят в другую местность: через минуту пустыня, а через несколько миль - зеленые сельскохозяйственные угодья.
   Поезд немного замедлил ход, поскольку бескрайняя сельская местность уступила место более застроенным районам. Именно тогда он испытал странное ощущение: теперь он полностью проснулся, хорошо отдохнул и больше не находился в состоянии, похожем на сон. Но он очень хорошо чувствовал свет: все вокруг поезда казалось намного ярче, и это нельзя было списать только на приближение полудня. За все то время, что они путешествовали по Турции, небо было безоблачным, но теперь они как будто были наверху, хотя и невидимыми, а теперь поднялись. Во время движения поезда по берегу Мраморного моря его поверхность блестела, как зеркало, что, возможно, и было причиной яркого света. Он никогда не видел такого разнообразия цветов, и его чувства продолжали испытываться, пока они путешествовали вдоль северного берега моря, в предместьях азиатской части Стамбула.
   Некоторые районы, через которые они путешествовали, были похожи на трущобы, дома которых выходили на железнодорожную линию. Дальше по трассе дома превращались в виллы, во многих случаях весьма роскошные, возвышавшиеся над железнодорожной линией. А потом Taurus Express замедлился почти до пешеходной скорости, и он ощутил шум вокруг них, как будто все в городе кричали одновременно. Было еще далеко до полудня воскресенья, когда экспресс "Таурус" подъехал к станции Хайдарпаша, конечная остановка вдавалась в Босфор с азиатской стороны города.
   Майкл Дойл был очарован тем, что стоял на краю Азии, глядя через реку в Европу. На пристани полдюжины лодок мягко покачивались на волнах, ожидая, чтобы перевезти людей по городу.
   Будьте осторожны со Стамбулом - некоторые из этих восточных городов могут проникнуть прямо в ваше сердце и полностью обойти ваш мозг. Это волшебное место, в этом нет никаких сомнений, но помните, это бизнес - не идите и не влюбляйтесь в это чертово место ".
   Предупреждение Тома Гилби ничего не значило для него, когда его вернули на конспиративную квартиру, но теперь он начал понимать, что имел в виду. Он осознавал, что прислушивается к звукам, не обращая внимания на все остальное, и только сейчас понял, что носильщик говорит ему, что его ждет паром.
  
  
   Глава 12
  
  
   Стамбул, Турция
  
  
   август, сентябрь 1943 г.
   Офис тайной полиции возле дворца Долмабахче оставался открытым весь день и всю ночь именно для таких, как он: осведомителей и дельцов; случайные люди и бедняки; фантазеры и те, у кого есть информация - скорее полусырые сплетни - на продажу. Этот офис предназначался для тех, чья работа сводила их с иностранцами и политическими противниками режима: водителей такси, метрдотелей в лучших ресторанах, врачей и таких же консьержей, как он, особенно таких, как он.
   Он ушел во время обеденного перерыва в понедельник, раздраженный тем, что провел большую часть времени в такси туда и обратно, и раздраженным тем, как долго ему придется ждать, прежде чем они увидят его. Но он ждал всего несколько минут, когда инспектор, которого он хорошо знал и который обычно хорошо платил, заметил его и поманил в маленькую комнату без окон, но с большим световым люком и картиной мечети, которую он не видел. узнать на стене. Инспектор Узун одобрительно кивнул, когда говорил, и изучал листок бумаги.
   - Журналист, а?
   'Да сэр.'
   - Я вижу, ирландский журналист... где именно находится Ирландия?
   - В Европе, сэр.
   - Я знаю, что это в Европе, но где?
   - Рядом с Британией, сэр. Однако он живет в Соединенных Штатах и работает в американском журнале о путешествиях".
   Более благодарный кивок. - У вас не так много журналистов останавливается, не так ли?
   - Больше нет, сэр, в последнее время они обычно собираются в "Парк-отеле". Я думаю, потому что это так близко к немецкому консульству. Вот почему я подумал, что вам будет интересно.
   Инспектор Узун пожал плечами, стараясь не выглядеть слишком заинтересованным - за слишком большой интерес приходится платить. Но в то же время его интерес, безусловно, пробудился. Он отчаянно нуждался в перерыве, и это могло быть тем, на что он надеялся. Узун поднял лист бумаги, который ему дали. - И это все его данные?
   Другой мужчина кивнул.
   - А какой он?
   - Довольно приятно. Не много знает о Стамбуле, кажется, очень рад быть здесь. Он очень благодарен за всю информацию, которую я смог ему предоставить".
   - Что-нибудь, что вызовет у вас подозрения?
   'Нет, не совсем. Я проверил его комнату, когда он уходил этим утром, и там нет ничего необычного, ничего подозрительного. Однако есть одна вещь, которая может вас заинтересовать.
   'Это что?'
   - Сегодня утром он собирался в Главпочтамт, чтобы телеграфировать статью.
   - Он уже написал один?
   - Да, сэр, он, должно быть, сделал это прошлой ночью. Он попросил пишущую машинку для своей комнаты.
   Инспектор Узун выглядел впечатленным. - Трудолюбивый, а? Журналист пишет, а не пьет! Что ж, спасибо и держите меня в курсе.
   Инспектор встал и указал на дверь. Консьержка тоже встала, но не решалась выйти из комнаты.
   - Надеюсь, эта информация была... полезной, сэр?
   - Да, но еще недостаточно полезно для какой-либо платы, Исмет.
  
   Майкл Юджин Дойл был настолько заворожен видами и звуками на пути от вокзала до отеля, что совершил несколько ошибок, о которых его предупреждали.
   - Вы шпион - наблюдатель , а не турист. Очень важно, чтобы вы это помнили. Никогда не смотрите на какое-то место свысока и не позволяйте себе соблазниться им. Сохраняйте некоторую отстраненность .
   И затем, конечно, было наставление Гилби не влюбляться в кровавое место, что казалось совершенно ненужным говорить в то время, но даже в этом коротком путешествии он начал понимать, что он имеет в виду.
   Он последовал за носильщиком от станции Хайдарпаша до паромного порта, а затем сел на паром, который должен был переправить его через Босфор из Азии в Европу. Во время короткого перехода он был очарован бурлящей черной водой, больше похожей на море, чем на реку, и оживленной беседой и запахом ароматного табака вокруг него. На пирсе Каракёй на европейской стороне он допустил две возможные ошибки: позволил сделать это первому носильщику, который предложил взять его чемодан, а затем последовал за ним к такси, которое, как он уверял, было лучшим в Стамбуле, если не во всей Турции. На первый взгляд европейская сторона казалась более обустроенной, здания больше, но шум был таким же интенсивным, как и раньше. Он был в задней части такси, прежде чем до него дошло, что он не удосужился проверить, не следят ли за ним, и не записал регистрационный номер машины, все такие элементарные процедуры. Он представил, как Кристин Райт просит его сейчас описать людей, сидевших вокруг него на пароме. Он изо всех сил пытался сделать это.
   Он передал таксисту клочок бумаги, на котором написал название и адрес отеля, и водитель на сносном английском спросил его, откуда он родом. Он помедлил мгновение и заметил, как глубокие черные глаза водителя переместились, чтобы зафиксировать свой взгляд на нем в зеркале заднего вида.
   Он заметил паузу?
   Мог бы он что-нибудь заподозрить?
   Майкл Дойл объяснил, что он ирландец, но живет в Соединенных Штатах, и он...
   "...ах! Так ты американец! Мой двоюродный брат живет в Чикаго и...
   Майкл Дойл вмешался, чтобы объяснить, что, хотя он и жил в Америке, но не был там очень часто, он много путешествовал и на самом деле он был ирландцем - из Дублина. Наступил период молчания, Майкл Дойл надеялся, что у таксиста нет двоюродных братьев в Дублине.
   Он попытался мысленно запомнить их маршрут, но даже если бы он следовал ему по подробной карте улиц, то уже через пару минут сбился бы с пути. Водитель ехал по крутым узким мощеным улочкам, сворачивал с крутых поворотов в то, что представляло собой немногим больше, чем переулки, которые казались недостаточно широкими для машины, ударил по тормозам, когда перед ними остановился грузовик, и сердито закричал на водителя, прежде чем дать задний ход на волосы. - увеличивая скорость, спускайтесь по переулку и прямо на более широкую дорогу.
   В какой-то момент Майкл Дойл забеспокоился, что они едут в другом направлении, но затем заметил указатель на Бейоглу, и вскоре после этого такси свернуло на дорогу под названием Мешрутиет, после чего шумно остановилось возле красивого здания рубежа веков. с высокими колоннами в греческом стиле, обрамляющими вход.
   Ричард Принс прибыл в отель "Бристоль".
   За исключением, конечно, Ричарда Принса, который теперь был Майклом Дойлом.
  
   Отель оказался несколько величественнее, чем он ожидал. С его великолепным декором и изысканным воздухом, тишиной в этом месте по сравнению с какофонией снаружи; ему пришло в голову, что это гостиница куда более шикарная, чем можно было бы ожидать от журналиста. Он вспомнил, как Гилби упоминал что-то об этом месте.
   " Тебя забронировали в какое-нибудь вполне приличное место в Стамбуле, незачем слоняться по трущобам ".
   И тут Кристин Райт прервала его. Это не было угощением, сказала она, и уж точно не праздником. Но отель такого класса предлагает степень конфиденциальности и безопасности, которые вы не найдете в гостиницах поменьше, и в любом случае " Путешествие и путешественники " - это богатое издание с приличным отчетом о расходах. Если вы остановитесь в гостинице типа "Парк", которую часто посещают журналисты, вы можете привлечь к себе внимание. Журналисты всегда с подозрением относятся к другим журналистам - я не могу сказать, что виню их ".
   Ему показали его номер на пятом из шести этажей отеля, высокие, но узкие окна которого выходили на фасад отеля, на Мешрутиет. Гостиница находилась на возвышенности в городе, откуда открывался потрясающий вид на запад, а вдалеке сверкали воды Золотого Рога. Турецкие флаги - большие - реяли с крыш многих зданий, которые вместе с минаретами - их, кажется, сотни - украшали горизонт праздничным видом.
   Сама комната была тесновата, но очень удобна, в ней была ванная комната, которая показалась ему верхом роскоши, и письменный стол с уже стоящей на нем пишущей машинкой - консьерж заверил его, что это самое лучшее. пишущая машинка в гостинице. Рядом с ним лежала аккуратная стопка канцелярской бумаги.
   Майкл Дойл дал чаевые посыльному, который принес его чемодан в комнату, и отклонил его предложение помочь ему распаковать вещи. Ручка чемодана была цела, камера в безопасности. Он набрал ванну и оставался в ней до тех пор, пока вода не переставала быть горячей, а затем лег на кровать, чувствуя себя истощенным. Был полдень воскресенья, последнее воскресенье августа. Он уехал из Англии в прошлую субботу, и это было изнурительное путешествие, которое, по его мнению, было излишне долгим, хотя ему было трудно сказать, как оно могло быть короче. Он просто молился, чтобы не сделать ошибок на этом пути. Багдад все еще беспокоил его.
   Должно быть, он задремал, потому что проснулся, все еще завернутый в банное полотенце, все еще слегка влажное. Его часы показывали, что было без тени четыре часа. Ему нужно было на работу.
   Он положил на стол статью, написанную Мартином Мэйсоном, чтобы рассказать о своем путешествии на экспрессе "Таурус" из Багдада в Стамбул, и загрузил два листа бумаги в пишущую машинку.
   ДОЙЛ/СТАМБУЛ/29АВГУСТА
   ПРИБЫТИЕ
   Слизняк начинался с гласной, чтобы они знали, что в статье нет сообщения, и, следовательно, он прибыл благополучно; не о чем было беспокоиться. Он старательно напечатал его в точности так, как написал Мейсон: подробный отчет о путешествии, некоторые исторические сведения о местах, через которые они проезжали и где останавливались, различные упоминания о поезде и множество того, что Мейсон называл "цветом". он описал как рисование картинок вокруг слов, чтобы оживить статью для читателя. Он отметил использование Мэйсоном цвета, решив приложить больше усилий, чтобы использовать его сам. Это было нелегко, прямо противоположно тому, как он написал бы заявление в полицию.
   Закончив, он отнес оригинальную статью Мейсона в ванную, разорвал ее, прежде чем поджечь в раковине, затем собрал пепел и обгоревшую бумагу и смыл ее в унитаз.
   Следующую статью он напишет сам.
   Он думал о том, чтобы переодеться и пойти куда-нибудь поесть, но печатание заняло больше времени, чем он ожидал, и он отчаянно хотел спать. Сейчас он был не в настроении исследовать Стамбул.
   Он спустился к стойке регистрации, где консьерж, высокий мужчина с густыми зачесанными назад волосами и сильным запахом одеколона, стремился помочь. Он представился как Исмет и подозвал Принса к своему столу. Он был рад, настаивал он, возможности приветствовать такого уважаемого и уважаемого гостя в своем отеле.
   - Вы не должны медлить, мистер Дойл, обращаться ко мне всякий раз, когда вам потребуется помощь. Уверяю вас, - он наклонился к нему, показывая, что гость должен поступить так же, и понизил голос, - что никто не знает Стамбул лучше, чем я. Если вам что-нибудь понадобится - что угодно , мистер Дойл, - вы должны сначала спросить меня. Ты понимаешь?' В обоих случаях, когда он использовал слово "что угодно", он подмигивал.
   - В этой стране, и в Стамбуле в частности, существуют обычаи и обычаи, они совсем не похожи на те, к которым вы привыкли в Соединенных Штатах или в Европе, мистер Дойл. Я настоятельно призываю вас обратиться ко мне за советом и помощью. Вы можете быть уверены в моей полной осмотрительности. Консьержа отличает его способность быть осторожным и сохранять конфиденциальность. Я должен извиниться, мистер Дойл, за мой плохой английский. Я беспокоюсь, что как журналист ты будешь обо мне плохого мнения.
   Принц заверил Исмета, что его английский действительно превосходен.
   - Очень великодушно с вашей стороны, мистер Дойл. Я горжусь тем, что имею поверхностное представление - это правильное слово? - ряда языков".
   Он сделал паузу, и Принц понял, что это сигнал для него задать вопрос.
   - Сколько языков, Исмет?
   Исмет скромно пожал плечами, тем не менее сумев передать впечатление, что именно этого вопроса он и ожидал. Левую руку он держал перед лицом Принца, а правой считал пальцы. - Французский - конечно - арабский, немного немецкий, английский, русский - я использовал это больше, когда начал здесь работать, но очень редко сейчас - итальянский... - он сменил руки, - и греческий. Он пренебрежительно пробормотал "греческий", как будто это не был язык как таковой. - Так с турецким это сколько... восемь?
   Мартин Дойл сказал, как он был впечатлен, и Исмет достал из ящика стола ирландский паспорт Дойла: зеленый и несколько выцветший, золотая арфа на обложке лишена блеска. Его имя было написано густыми черными чернилами на панели под арфой, а паспорт выглядел хорошо использованным.
   - Я вижу, вы много путешествовали, мистер Дойл, столько стран! И теперь вы живете в Соединенных Штатах. У меня много родственников в Соединенных Штатах, может быть, однажды мы поговорим об этой замечательной стране".
   Принц кивнул, надеясь, что этот день не наступит слишком рано.
   - Я так понимаю, вы журналист журнала Traveling and Travelers ? Если вы посетите нашу библиотеку, мистер Дойл, вы увидите, что у нас есть этот журнал. Он очень популярен среди наших гостей. Скажи мне, какие истории ты собираешься написать о Стамбуле?
   - Ну, я скорее надеялся получить твой совет. Да, и кстати, не могли бы вы сказать мне, где я могу найти Главпочтамт? Мне нужно посетить его завтра.
  
   " Прежде чем ты распаковаешь вещи, полупорядочная консьержка узнает о тебе все. Будьте дружелюбны во что бы то ни стало, принц, и обязательно используйте их как источник информации. Но консьержи в этих заграничных местах оплачиваются всеми. Не будьте нескромны и, конечно же, не доверяйте им, но используйте их как источник местных знаний ".
   Поэтому Майкл Юджин Дойл был очень осмотрителен, когда на следующее утро встретился с Исметом за чашечкой кофе. Консьерж сказал, что посоветует своему новому другу-ирландцу, куда пойти в Стамбуле. Они сидели в нише бара за стойкой регистрации, и Исмет начал с того, что сказал Дойлу, что хорошо выглядит для тридцатипятилетнего мужчины.
   - Ты выглядишь еще моложе - для человека, который так много путешествовал! И скажи мне, каким было Марокко?
   Это был способ Исмета дать ему понять, что он изучил его паспорт. Принц задавался вопросом, кто еще сделал это. Но это была приятная беседа, и совет Исмета оказался полезным. Они пили кофе по-турецки, поданный в маленьких чашечках без молока; он был густым и зернистым, слегка сладким и значительно крепче любого кофе, который он пробовал раньше. Как только он допил свою первую чашку, Исмет щелкнул пальцами, и через мгновение появился официант с еще двумя чашками на медном подносе и двумя стаканами холодной воды.
   - Я вижу, вам нравится наш кофе, мистер Дойл? Это важная часть нашей культуры, и хорошо, что вы ее уважаете. Знаете, мы изобрели кофе как напиток. Мы были первыми, кто начал обжаривать бобы, а затем мелко их измельчать. Мы добавляем сахар перед кипячением, также традиционно добавляют немного кардамона. Он такой крепкий, что мы советуем вам запивать его водой.
   "Это замечательно - может быть, я мог бы написать статью о кофе по-турецки?"
   'Хорошая идея! Ты идешь на Главпочтамт, верно? Что ж, у меня есть план для тебя. Дай мне твой блокнот.
   В этот момент Принс был благодарен, что его проинструктировали, что его блокнот должен быть зарезервирован для его записей и ни для чего более подозрительного. Исмет взял его и пролистал, видимо, в поисках пустой страницы. Это вполне могло быть столь же невинно, и когда он нашел новую страницу, он набросал диаграмму.
   - Ты пойдешь через Золотой Рог в Эминёню. Мой совет будет идти отсюда и пересечь мост в Галате. Главпочтамт находится здесь, в Фатихе. Неподалеку находится Египетский базар, который является прекрасным местом для посещения и написания статей, а также мечеть Йени, которую иногда называют Новой мечетью. А потом вы можете отправиться сюда - в Тахмис Сокаги, где вы найдете Курукахвечи Мехмета Эфенди, самых замечательных варщиков турецкого кофе".
  
   Он последовал совету Исмета. Это был приятный получасовой блуждание через Бейоглу до понтонного моста через Золотой Рог в Галате, а оттуда еще двадцать минут ходьбы до Главпочтамта.
   Процесс отправки его первой статьи в бюро его журнала в Цюрихе занял большую часть часа: от него требовалось заполнить различные формы, подойти к отдельной стойке, чтобы оплатить пошлину, вернуться с квитанцией, подтверждающей, что она была оплачена. , сдайте статью и бланки, покажите паспорт и подождите, пока статья будет отправлена телеграфом в Швейцарию.
   Остаток дня он провел, следуя совету Исмета: посетил Египетский базар и Новую мечеть, а затем встал в длинную очередь возле кафе "Мехмет Эфенди" на Тахмис Сокаги. Он постоянно делал заметки, впитывал атмосферу и искал цвет, как умолял его Мартин Мейсон.
   Он продолжал в том же духе следующие несколько дней, прислушиваясь к советам Исмета о том, что посетить, и погрузившись в город, гуляя, где и когда он мог. Он ездил на паромах вверх и вниз по Босфору, посетил Голубую мечеть и собор Святой Софии в Султанахмете и дворец Топкапы.
   Он понял, что был больше туристом, чем кем-либо еще, и осознавал необходимость двигаться дальше со своей миссией и начать искать хромовый след. Но он был уверен, что сможет оправдать то, что он делает: он попал в другой мир, совершенно незнакомый ему, и был убежден, что ему нужно время, чтобы понять его и развить чувство города, его географии и того, как он работал.
   Но потом, конечно, Гилби дал инструкции: он был там по делу; он не должен был влюбляться в это чертово место.
   За исключением того, что именно это и происходило, и во многом объясняло, почему временами он отводил взгляд от мяча. Это случалось не слишком часто, а если и случалось, то ненадолго. Когда он понял, что произошло, то остановился, с тревогой огляделся и почувствовал облегчение, что никто не наблюдает за ним и не следует за ним.
   Он поспешил бы дальше, теперь настороженный и помнящий о своем окружении и совершенно не подозревающий, что, когда он потерял бдительность и вел себя как турист, это было тогда, когда за ним наблюдали.
  
  
   Глава 13
  
  
   Рединг, Англия
  
  
   сентябрь 1943 г.
   - Ты болтаешь, дорогой. Почему бы тебе не сделать глубокий вдох и не рассказать мне, что случилось?
   Она захлопнула кухонную дверь и прислонилась к стене, крепко скрестив руки и уставившись на него, ее глаза были полны ярости, она все время тяжело дышала, сжимая носовой платок, которым она время от времени промокала глаза.
   - Ты выглядишь так, будто плакала, дорогая.
   - Конечно, я плакал, чертов дурак!
   Колин Саммерс был потрясен и осторожно сел за кухонный стол. За девять лет, что он знал Джин, восемь из которых были женаты, он ни разу не слышал, чтобы она произносила ненормативную лексику, кроме одного случая, когда он услышал, как она ругалась из-за того, что уколола палец, штопая ему носок. Его воспитывали так, чтобы он понимал, что ругаться - это грех.
   - Тебе нужно говорить потише, Джин, ты разбудишь мальчика.
   - У мальчика есть имя, но тебя это не волнует.
   "Конечно, мне не все равно, дорогой, но я почти не вижу Невилла в течение недели, если только он не просыпается и..."
   - Ну, после того, что сегодня случилось, ты можешь больше никогда его не увидеть - и ты виновата!
   Может быть, именно тон ее голоса и явный намек на страх в нем вызвали у него внезапное ощущение под ложечкой, безошибочное чувство, которое возникает, когда вы слышите плохие новости. Вот только в этом случае он не был уверен, что это за новости. Он предложил пойти в гостиную, чтобы обсудить дела, и, к его удивлению, она согласилась, но только после того, как напомнила ему сначала надеть тапочки.
   Они сели в свои кресла, она старалась разгладить чехол на подлокотнике и делала видимые усилия, чтобы успокоиться.
   - Агентство звонило сегодня днем.
   Она уставилась на него, как будто дала достаточное объяснение. Единственным звуком были неисправные часы, которые они унаследовали от ее матери на каминной полке.
   - Какое агентство, дорогая?
   - Ради всего святого, Колин, сколько агентств мы знаем? Агентство по усыновлению, дурак! С ними связалась надзирательница из больницы Святого Кристофера, которая сообщила им, что полицейский интересовался усыновлением Невилла. Выясняется, что у него все-таки может быть семья, действительно отец. Это всплыло еще в мае, но матрона тогда не удосужилась ничего сказать агентству - она думала, что разобралась с этим вопросом, и он исчез. Однако недавно сотрудник полиции вернулся в больницу для дальнейшего расследования. В агентстве сказали, что хотят, чтобы мы знали об этом. Они уверяют меня, что очень маловероятно, что они свяжут усыновление с агентством и, следовательно, с нами, но они сказали, что в том маловероятном случае, если будут заданы вопросы, мы должны придерживаться нашей версии".
   Он кивнул и понял, почему она беспокоится. "Я не понимаю, почему полиция до сих пор не связалась с агентством".
   - Потому что они не знают об агентстве. Что касается больницы, то усыновление было организовано непосредственно матроной с мистером и миссис Браун с адресом в Кройдоне.
   - Но вы уверяли меня, что это законно.
   - Я чувствовал, что должен это сделать, потому что иначе вы бы не согласились на это, не так ли? В любом случае мы даем мальчику достойный дом, с двумя богобоязненными родителями. Мы не делаем ничего плохого.
   - Я не уверен, что понимаю, почему надзирательница замешана?
   - Не будь наивным, Колин, - несомненно, для прибавки к жалованью. И не то чтобы она причинила какой-то вред.
   - Что ж, если мы будем сидеть смирно и полиция не установит связь между больницей и агентством, нам не о чем беспокоиться. Но я все еще не понимаю, почему ты сказал, что я виноват?
   - Потому что, когда вы регистрировали Невилла здесь, в Рединге, вы настаивали на заполнении формы, в которой были указаны подробности его усыновления. Я говорил вам, что вы должны были заполнить обычное свидетельство о рождении и сказали, что мы потеряли оригинал.
   - А я говорил тебе, Джин, что это было бы слишком сложно и повлекло бы за собой нарушение закона, к чему я был не готов.
   Она сидела, барабаня пальцами по подлокотнику, думая о своей следующей линии атаки.
   - Будем надеяться, что надзирательница права и полиция не связывается с агентством. Они могут тратить свое время на поиски Теренса и Маргарет Браун.
  
  
   Глава 14
  
  
   Стамбул, Турция
  
  
   сентябрь 1943 г.
   Ричард Принс был бы первым, кто признал бы, что с особым энтузиазмом относится к аспектам турецкой жизни.
   Он потерял счет чашкам турецкого кофе, которые выпивал ежедневно, а во время еды стал запивать его стаканами холодного турецкого пива, которое предпочитал теплому английскому биттеру. Он также пристрастился к турецким сигаретам; в тот первый понедельник он вскоре понял, что во многом своеобразный аромат города можно отнести к повсеместному распространению сладко пахнущего табака. Он купил маленькую пачку сигарет "Мурад" и выкурил все десять в течение дня. Ко вторнику он уже курил их непрерывно - они были менее резкими, чем их английские аналоги, с более приятным вкусом. Еда ему тоже нравилась, особенно то, что рис подавали к большинству блюд так же, как картофель в Британии. Его предыдущий опыт употребления риса ограничивался пудингом. Может быть, именно это имел в виду Гилби, когда влюбился в это место.
   Но след хрома оказался неуловимым, и он понял, насколько британский агент в чужой стране полагался на местную помощь, как и в своей предыдущей миссии. Так что первые несколько дней в Стамбуле были до странности парадоксальны: с одной стороны, ему нравилась окружающая среда - он не думал, что когда-либо его так стимулировало место, так радовало пребывание в нем. Но, с другой стороны, он чувствовал себя потерянным, понятия не имел, с чего начать.
   Был один совет, который Гилби дал ему однажды вечером, когда он пришел на конспиративную квартиру в Холланд-парке: " Найди друга, принц ...", что было типично для Гилби - загадочное замечание, которому он позволил остаться наедине с собой. на какое-то время, пока его кажущаяся мудрость усвоилась. Принц сказал, что не вполне уверен, что имеет в виду.
   -- Я имею в виду, принц , -- сказал Гилби, слегка раздраженный и повернувшись к нему лицом в кресле, -- это то, что, когда вы одиноки, вы, конечно, никому не можете доверять, но это не значит, вам не следует искать людей, которые будут вам полезны, людей, которые в ходе своей обычной работы могут дать вам полезные советы - только до тех пор, пока вы будете в этом тонки, а? По крайней мере, он нашел своего рода друга: Исмета, услужливую консьержку. Принц решил, что это не слишком фантастично, помазать Исмета своим другом.
   И вот это был вечер четверга, через пять дней после его приезда, и Принц сидел за письменным столом в своем номере в отеле "Бристоль". Перед ним стояла пишущая машинка с чистым листом бумаги, на котором можно было что-то писать, как это было последние полчаса. Рядом с пишущей машинкой стояла большая пепельница, в ней были остатки дюжины сигарет Мурада, одна тлела у него во рту. Окно было открыто, и, несмотря на то, что время приближалось к одиннадцати, звуки этого необычного города не собирались стихать: крики и смех с улицы, гудки автомобилей вдалеке, а за ними шум проносившихся кораблей. Босфор, река, особенно оживленная, когда на нее опустился низкий туман. За последние несколько минут температура упала, и теперь приятный ветерок заставлял сетчатую занавеску вздыматься в комнату.
   Он еще раз сверился со своей записной книжкой, где перьевой ручкой был написан план статьи, которую он собирался написать. Ему понравилась идея: статья о египетском базаре и Новой мечети рядом с ним, но построенная вокруг дани уважения турецкому кофе и, в частности, кофейне Мехмета Эфенди. В этой статье было бы так много цвета, что даже Мартин Мэйсон был бы впечатлен - это было бы похоже на одну из этих абстрактных картин.
   Но хорошая статья - это хорошо; то, что Лондон хотел бы видеть, было некоторыми разведданными, и он не мог ими поделиться. Они считали, что после пяти дней пребывания в Стамбуле он должен был добиться некоторого прогресса.
   Тогда-то он и решил выиграть себе немного времени: написать статью, в которой слегка - возможно, даже больше, чем слегка - преувеличены достигнутые им успехи. Он летел в одиночку, как назвал это Гилби, так что они мало что могли с этим поделать, но было бы лучше, если бы они думали, что миссия идет хорошо.
   Он напишет статью сегодня вечером, телеграфирует ее утром, а потом, решил он, будет двигаться дальше. Если они перевозили тонны хрома из Стамбула, найти его было несложно.
   ДОЙЛ/СТАМБУЛ/3 СЕНТЯБРЯ
   КОФЕ
   Слаг начинался с согласного, чтобы они знали, что нужно искать сообщение, а статья была отправлена в пятницу, а это означало, что ключевые слова будут четвертыми в каждом третьем предложении.
   Он записал сообщение на отдельном листе бумаги, что почти наверняка было бы категорически не одобрено Кристин Райт, но вряд ли она одобрит его отправку сообщения о прогрессе в миссии, когда никто не имело место. Он все равно уничтожит лист, как только статья будет написана.
   Он докурил сигарету, закурил еще одну и расправил плечи. Он был готов.
   Через десять минут он вырвал бумагу из машины, скомкал ее и швырнул в сторону корзины. Он написал что-то, что больше походило на полицейский отчет, чем на журнальную статью, проклятый Мейсон и его окровавленный цвет. Он вернулся к сообщению, которое, как он теперь понял, было, возможно, слишком многословным.
   Это было намного труднее, чем он думал; было достаточно трудно спрятать сообщения в статьи, написанные на конспиративной квартире в Лондоне, но под давлением в гостиничном номере в Стамбуле было совсем другое дело. Вторая версия дошла только до двух абзацев, прежде чем присоединиться к своей предшественнице на полу у мусорного бака, а третья попытка была едва ли ровной, всего два с небольшим предложения, изобилующие ошибками.
   Поэтому он сделал паузу, позвонил в обслугу и попросил пива - " точнее, двух бутылок, если вы не возражаете " - и встал у окна, пытаясь понять, откуда светят самые дальние огни. Он почувствовал, что готов попробовать еще раз, и сочинил еще одну версию сообщения, на этот раз еще более краткую, прежде чем вставить еще один лист в пишущую машинку и начал печатать с зажатой в уголке рта сигаретой, как, по его мнению, и подобало журналисту.
   Через час он был закончен. К этому времени шум снаружи стих, и даже корабли на Босфоре замолчали. Он проверил статью: сообщение было там, четвертое слово каждого третьего предложения.
   Не может быть никаких сомнений в Стамбуле... Единственная настоящая проблема возникает, когда... Кажется, столько банок кофе... Потом вдалеке... Позади него я нашел чудесный... Владельцы магазинов умеют притворяться, что они... Единственный реальный контакт - с ... Морские птицы на причалах ... На том же пути, что и автомобили и ... Лучший кофе дня был ... За ним продавался рыбный киоск ... Я обнаружил, что начало прогулки было, возможно ...
   Он прочитал статью и перепроверил сообщение. Это, безусловно, сработало: пока без проблем нашел хороший контакт на хромированных концах дорожек .
   Лондон должен быть доволен, что, в конце концов, и было целью учений. Они не должны были знать, что его "хороший контакт" был не более чем услужливым консьержем в отеле, а быть "на пути к хрому" было то, что он расценил бы как поэтическую вольность, в ее самом великодушном проявлении. Это было скорее заявление о намерениях, чем что-либо еще, и он не собирался обманывать.
   Утром он подаст статью в Главпочтамт, и после этого больше не будет возиться. Он перейдет к делу, и было более чем возможно, что к тому времени, когда Лондон действительно увидит сообщение - вероятно, в понедельник - он начнет добиваться реального прогресса.
   Довольный собой, он допил остатки второй бутылки пива, выкурил еще одного "Мурада" и сжег той же спичкой черновики послания из одиннадцати слов.
   Ричард Принс хорошо спал в ту ночь; впервые за многие месяцы это был сон без кошмаров с участием Генри или Ханны.
  
   Он знал, что хорошо выспался, потому что ночью явно шел сильный дождь, и он ничего не слышал, несмотря на то, что его окно было открыто. Утром, когда он вышел из отеля, дождь прекратился, хотя поверхности были еще влажными, а из канализации исходил зловонный запах.
   Стамбул потерял часть своего очарования в то пятничное утро, когда он шел по Бейоглу и пересекал Золотой Рог. Облака уже рассеялись, и солнце усердно работало, создавая неприятный запах и небольшие клубы пара, когда испарялась поверхностная вода. К тому времени, когда он прибыл в Главпочтамт в Фатихе, он был истощен, обильно вспотел и сожалел о том, что не послушал Исмета, когда тот выходил из отеля.
   - Куда вы направляетесь, мистер Дойл, сэр, могу я спросить?
   "Главпочтамт, Исмет".
   - Подать еще одну статью?
   Принц кивнул.
   - Вы очень плодовиты, мистер Дойл, сэр, это правильное слово?
   Принц снова кивнул.
   - Я бы посоветовал взять такси, мистер Дойл, сэр. Сегодня неприятный день.
   Но Принц сказал, что все в порядке, ему не помешает прогулка.
  
   Лето у инспектора Узуна было плохим по многим причинам. Он отправил свою жену и детей на побережье, чтобы избежать худшего, что лето могло предложить городу. Если его жена была удивлена его щедростью, она не сомневалась в этом: он забронировал виллу в Бодруме, достаточно большую для нее, детей, двух ее сестер и их детей. Это меньшее, что он мог сделать, заверил он ее.
   Это стоило ему небольшого состояния, но оно того стоило. Он снял квартиру с видом на Босфор недалеко от своего офиса, где поселил Хамиду, фигуристую ливанскую девушку, которая уверяла его, что ей двадцать четыре года, и что она никогда не встречала столь выдающегося мужчину, как он. Он был, как она сказала ему, прекрасным любовником, совершенно непохожим на всех французов, которых она знала. Весь август инспектор Узун хотел, чтобы Хамида была в полном одиночестве. Тот факт, что арендная плата за квартиру в Стамбуле вместе с арендной платой за виллу в Бодруме обходилась ему в целое состояние, был чем-то, с чем ему пришлось смириться. Он должен был пройти собеседование для повышения в начале сентября, и это, по его мнению, было формальностью.
   Но лето было катастрофой. Хамида пробыла в квартире с видом на Босфор менее пяти дней, когда объявила, что ей нужно срочно вернуться в Бейрут: ее мать больна и требует ее возвращения. Инспектор Узун не только оплатил ее проезд первым классом до Бейрута, но и дал ей достаточно денег, чтобы она вернулась в Стамбул - первым классом, конечно, - когда ее мать выздоровеет. Он также одолжил ей денег на покупку лекарств в Бейруте, довольно много денег, как оказалось, достаточно денег, чтобы купить все лекарства в Бейруте, подумал он, но она пообещала, что вернет ему деньги. Каждая ночь вдали от него будет самой темной ночью в ее жизни, уверяла она его.
   Он больше никогда не слышал о Хамиде.
   И к тому времени, когда в начале сентября он прошел собеседование для продвижения по службе, его послужной список выглядел довольно плохим. Из-за исчезновения Хамиды он весь август провел в оцепенении, без энергии и мотивации, до смерти беспокоясь о деньгах. Июль был ненамного лучше, как и май или июнь. На допросе его спросили, сколько недель назад он не находил шпионов и не вербовал новых осведомителей - настоящих, заметьте, не попусту тратящих время. Он мог снова попытаться получить повышение через год... или два.
   Все это объясняло особый интерес инспектора Узуна к ирландскому журналисту, остановившемуся в отеле "Бристоль". Этот человек по имени Дойл мало что сделал, чтобы возбудить подозрения, кроме того факта, что он был журналистом, только что приехавшим в город, но инспектор Узун впал в отчаяние и решил внимательно следить за ирландцем: он вполне мог дать ему передышку. нужный. В конце концов, Исмет был надежным источником, а не возбудимым типом. Поэтому, когда в пятницу утром Исмет позвонил ему, чтобы сообщить, что журналист едет подавать очередную статью, инспектор Узун решил сам нанести визит в Главпочтамт. Он уходил после обеда, а это означало, что он мог побаловать себя чашечкой кофе - или двумя - в соседнем "Мехмете Эфенди".
   Лучший кофе в Стамбуле.
  
   Инспектор столкнулся с обычной суетой на Главпочтамте по поводу получения копий статей. Прежде всего, они должны были их найти, а затем он должен был заполнить различные формы и ждать, пока менеджер менеджера одобрит выпуск статей, и когда инспектор Узун начал кричать о национальной безопасности, менеджер просто посмотрел на него, как будто он не мне на самом деле все равно, но, очевидно, не собирался говорить так много. Инспектор Узун задавался вопросом, не пускает ли он все на самотёк. Он мог бы провести отпуск на вилле в Бодруме, не говоря уже о жене и ее многочисленных сестрах. Как же он собирался платить по всем счетам...
   На обратном пути в офис он остановился в баре в Галатасарах, где у него был очень выгодный договор с владельцем на пару лет. В обмен на регулярную оплату со стороны владельца инспектор Узун гарантировал, что бар - и, в частности, некоторые из его наиболее гнусных действий - не будут беспокоить его более назойливые коллеги. Он решил попросить владельца, добродушного и очень тучного мужчину по имени Осман, внести аванс в обмен на то, что он обещал, будет улучшенное обслуживание. Визит обернулся катастрофой: теперь заведением управлял двоюродный брат Османа, а владелец недавно перенес серьезный сердечный приступ. Кузен не только отказался платить аванс, но и сообщил Узуну, что вообще не собирается давать ему денег. Всегда. У него были свои связи в полиции, и теперь, возможно, он хотел бы уйти.
   Обеспокоенный и униженный, Узун вернулся в офис тайной полиции возле дворца Долмабахче, где его настроение не улучшилось. Он читал статьи, которые казались разочаровывающе безобидными. Хотя его английский был хорош, он был первым, кто согласился бы с тем, что он не беглый, поэтому он передал две статьи одному из переводчиков. Он хотел, чтобы они были переведены в срочном порядке. И пока они этим занимаются, они должны послать их людям, которые проверяют документы на наличие кодов, что он никак не мог понять.
   Ему пришлось ждать до вторника, пока не вернутся переводы и отчет группы кодирования. Последний вообще не мог обнаружить никаких проблем, хотя им нужно было просмотреть более двух статей, чтобы обнаружить какую-либо закономерность, а затем в отчете начали говорить о частоте, что было еще кое-чем, что он с трудом понимал.
   Но он не сдавался; он сказал своему начальнику - одному из тех, кто отказался от его повышения, - что у него есть хорошая зацепка, возможный шпион. Дела пошли вверх.
   Теперь все, что ему нужно было сделать, это найти крупицу улик.
   По крайней мере, у него была идея, с чего начать.
  
   Подав свою вторую статью в Главпочтамт, Принс провел остаток той пятницы, выходные и начало следующей недели, гуляя по берегу в поисках доков, которые могли бы показаться вероятным местом, откуда мог бы быть отправлен хром. Он решил действовать систематически, брал такси по разным местам, гулял вдоль берега, исследовал различные набережные и порты, делал невинные фотографии реки на свой "Кодак" с "Миноксом", готовым на случай необходимости.
   Он начал с Кумкапи, на южной оконечности европейской стороны, где город выходил на Мраморное море. Оттуда он пробрался к устью Босфора, мимо дворца Топкапы и затем под Галатским мостом, прежде чем пройти вдоль Золотого Рога, пока он не исчез в двух небольших реках, перейдя на его северный берег, где было несколько доков. , один или два из них даже выглядят как возможные места загрузки хрома. Он сделал фотографии и сделал пометку вернуться. В частности, многообещающим казался один док с современным краном, загружающим морскую баржу чем-то вроде угля. На другой стороне дороги от дока был бар, и он решил зайти, но там было полно докеров, которые замолчали, как только он вошел. Он сомневался, что кто-либо из гостей города, не говоря уже об иностранцах, бывал здесь раньше. Он развернулся и ушел.
   В понедельник Принц продолжил свое путешествие, направляясь на север по европейской стороне Босфора, где величественные здания вдоль реки и сады, спускающиеся к ней, означали, что там было мало места для портового сооружения, которое он искал. . Тем не менее он продолжал идти пешком час или два, а затем взял такси, когда дорога подошла достаточно близко к берегу, чтобы он мог найти подходящие места для стоянки. Когда город начал исчезать, в поле зрения появилось Черное море, и он понял, что его путешествие окончено. Это было во вторник днем, и он ничего не нашел. Большую часть дня берега Босфора были крутыми и непригодными для швартовки каких-либо кораблей, кроме небольших рыбацких лодок. Когда он достиг Румелифенери, где Босфор исчезал в Черном море, он не мог идти дальше.
   В конце концов он нашел такси, чтобы отвезти его обратно в отель, проведя путь, наблюдая за могучим Босфором и парадом больших грузовых судов на нем. Хотя многие проплывали по пути из Средиземного моря в Черное, но он знал, что многие другие - те, что с турецким знаменем - должны были отправиться откуда-то из-за Босфора.
   Последние пару дней он провел, делая заметки для статьи на тему Босфора за пределами древнего центра города. Он понимал, что, возможно, слишком много времени уделяет статье, но это давало ему хорошее оправдание для того, чтобы быть там, где он был, и для фотографий, которые он делал. В тот же вечер он напишет еще одну статью, код которой, вероятно, намекает на какой-то неопределенный прогресс. Он подаст его в среду.
   И у него был план.
   Ему предстояло посетить еще два места.
  
   Прием проходил в шведском консульстве в Бейоглу, и ни Брайант, ни Стоун не могли точно сказать, что именно праздновали. Возможно, это был день рождения члена шведской королевской семьи, но не в этом дело. Дело в том, что это было мероприятие в консульстве нейтральной страны, и поэтому здание должно было быть заполнено коллегами-разведчиками со всех сторон: нейтральными, союзниками и державами Оси.
   И это был один из тех нейтралов, которые устремились к Брайанту и Стоуну еще до того, как они переступили порог, еще до того, как они даже налили себе глоток из подноса, который дразняще близко держала пара рук в белых перчатках.
   - Следуйте за мной, поговорим на террасе.
   - Может, сначала выпьем, Джо? Брайант не хотел звучать слишком отчаянно.
   - Они подают их здесь вместе с сырыми кусками животных. И это Джозеф, а не Джо. Ты знаешь это, Стоун.
   "На самом деле Брайант".
   'В яблочко.'
   Джозеф О'Брайен - Джо для Брайанта, Стоуна и большинства других людей - был офицером разведывательного управления ирландского консульства в Турции. Он был, как намекали Брайант и Стоун слегка насмешливым тоном, шпионом Ирландии в Турции. Управление разведки было также известно как G2, и Брайант и Стоун сказали, что это означало, что у Ирландии было два шпиона.
   У них не было хороших отношений.
   Они нашли место на террасе, недалеко от генерального консула Германии, который делал вид, что не обращает на них внимания, разговаривая с кем-то из японского консульства. Рядом стоял человек, в котором они узнали болгарского шпиона, с нервным и потерянным видом, который каким-то образом подытожил его страну.
   - Вы, ребята, пытаетесь нас облажать, а?
   Стоун выглядел потрясенным, но Брайант был сделан из более твердого материала.
   - Прошу прощения, О'Брайен?
   - Этот офицер тайной полиции - Узун... вы его знаете?
   'Очень хорошо.'
   - Он думает, что у нас здесь шпион, работающий под прикрытием в качестве журналиста.
   - И какое это имеет отношение к нам, О'Нил? Мы будем рады за вас, если вам удастся расширить свою шпионскую сеть за пределы себя".
   "Его зовут Майкл Юджин Дойл, и он родился в Дублине в 1905 году. Узун сообщил мне все свои подробности - кажется, он некоторое время жил в Англии, вернулся в Ирландию, стал журналистом, а затем переехал в Соединенные Штаты, где он сейчас работает в журнале Traveling and Travelers , базирующемся в Нью-Йорке".
   - А инспектор Узун считает его шпионом?
   - Он интересуется, не шпион ли он, и я сказал ему, что он определенно не мой, но потом я начал задаваться вопросом, действительно ли он один из ваших шпионов, и вы пошли и дали ему ирландский паспорт, что поставило бы нас в неловкое положение. должность. Просто для ясности, я связался с Дублином, и они его не знают. Они не уверены в паспорте.
   Брайант посмотрел на Стоуна, и оба покачали головами. - Он точно не из наших, Джо, могу вас в этом уверить.
   - А Лондон, а что, если они отправили его в полет в одиночку или какой там американизм вы, ребята, используете?
   "Я очень сомневаюсь, - сказал Стоун, - что в Лондоне, а не в Стамбуле, такое сделали бы в Лондоне. В любом случае, Джо, какие у инспектора Узуна есть доказательства того, что этот мистер Бойль - шпион?
   "Это Дойл, а не Бойл - Майкл Юджин Дойл. Я не уверен, какие улики, он должен быть честным - насколько я могу судить, он подозрительный, потому что этот персонаж остановился в отеле "Бристоль". Я не думаю, что это означает что-то большее, чем это. Я просто обсуждаю это с вами, потому что, если он один из ваших парней, и вы снабдили его фальшивыми ирландскими документами, это ставит меня в неловкое положение. Инспектор Узун, похоже, считает, что раз у нас один язык и судьба заставила нас разделить Британские острова, значит, мы каким-то образом союзники.
   - Боже мой, Джо.
   'Верно. Выпьем?
   - Я бы не стал слишком беспокоиться об инспекторе Узуне, Джо, - строго между нами говоря, мы понимаем, что у него тяжелые времена. Кто-то подкинул ему женщину, довольно пышногрудую египтянку, которую он принял за ливанку. Она уговорила его снять квартиру поблизости, и планировала, что она увидит, какую информацию она сможет получить от него, поскольку они делили постель, пока его семья была на побережье в августе. Все пошло не так, когда хороший инспектор стал, как бы это сказать, восторженным, что-то очень неприятное делать с бутылкой, боюсь. Мне сказали, что юная леди исчезла.
   О'Брайен одобрительно кивнул, благодарный за то, что стал получателем таких хороших сплетен.
   - А чья это была операция, Брайант?
   Брайант и Стоун посмотрели друг на друга, а затем на О'Брайена, как будто понятия не имели.
   Они подождали, пока ирландец ушел вслед за итальянским дипломатом в консульство. Стоун повернулся к Брайанту. - Знаешь, о чем я думаю?
   'Скажи-ка.'
   - Это скорее подтверждает то, что сказал нам Бьюкен из "Таймс ", не так ли? Я думаю, нам обязательно нужно переговорить с Лондоном.
  
  
   Глава 15
  
  
   Стамбул, Турция
  
  
   сентябрь 1943 г.
   , в четверг, 9 сентября, он опубликовал свою третью статью для журнала Traveling and Travelers .
   Сама статья была более красочной, чем что-либо еще, извилистый кусок, восхваляющий достоинства прогулки по берегам Босфора, с множеством ссылок - слишком много их, если подумать - на запахи и звуки, встречающиеся на пути, нет. ссылки на его безнадежные поиски намека на хром, конечно, хотя это сделало бы статью более интересной. Он ждал до четверга, чтобы подать статью, потому что в среду он был в одном из двух мест, которые он решил посетить.
  
   Утро среды он провел в отеле, сочиняя первый черновик статьи, и если бы кто-нибудь подслушивал его номер в отеле "Бристоль", они бы подумали, что постоялец вел себя как сумасшедший. Принц провел утро, разговаривая сам с собой вслух. Он чувствовал необходимость убедиться, что у него есть намек на ирландский акцент.
   Позже утром он побрился и умылся - его монолог почти не прерывался, - а затем отправился, идя на северо-восток от отеля, через Галатасары до Таксима и оттуда сворачивая в сторону реки, вверх и вниз на пару невероятно крутых и узких улиц Стамбула бросает в вас. Свернув за угол, он оказался напротив немецкого консульства, огромного здания с входом с колоннами и огромными знаменами со свастиками, задрапированными по обеим сторонам от крыши до земли.
   Его пункт назначения был отделен от консульства узкой дорогой на крутом холме: отель "Парк". Кристин Райт сделала парк довольно привлекательным, место, которое должно быть высоко в маршруте любого шпиона, посещающего Стамбул.
   " Вы должны знать о Парк-отеле, мистер Дойл, это важно. Решите ли вы на самом деле посетить его, зависит от вас. Вы должны принять это решение, мистер Дойл. Это может быть очень полезно, а может быть наоборот. Короче говоря, все, кто имеет отношение к миру шпионажа в Стамбуле, собираются в парке, а именно в баре на пятом этаже, с прекрасным видом на Босфор, как мне сказали. Теперь, конечно, как британского агента, самое последнее место, где вас должны видеть, это место, где собираются шпионы - ведь тогда кто-то может заподозрить вас в шпионе! '
   В этот момент он хихикнул, но не очень долго, потому что сделал это только в ответ на то, что, как он решил, было ее шуткой. На самом деле она была серьезна и бросила на него предостерегающий взгляд, который школьные учителя привыкли использовать к буйным ученикам.
   " Однако, мистер Дойл , - она развела перед собой руки, как будто сдавая карты, - журналисты тоже собираются в парке и в баре на пятом этаже. Так что вы можете поехать туда исключительно как журналист. Это может помочь вашей статье для прикрытия, если вас заметят как журналиста. Полагаю, я хочу сказать, что может показаться странным, если вы, как иностранный журналист в Стамбуле, на каком-то этапе не посещаете парк. В некотором смысле, вы прокляты, если делаете, и прокляты, если не делаете. Само собой разумеется, что вы должны быть осторожны, но кто знает, вы можете найти хорошее место для сбора вещей, особенно если вы наткнетесь на кирпичную стену .
   Майкл Дойл определенно наткнулся на кирпичную стену.
   Комната занимала ширину пятого этажа, и из больших окон по обеим сторонам бара открывался потрясающий вид на Босфор. Там были стены, обшитые деревянными панелями, и кожаные стулья, сгрудившиеся вокруг круглых столов, расставленных далеко друг от друга. Сам бар был огромен, с высокой мраморной столешницей и посеребренным зеркалом за ней. По комнате, на барной стойке и столах были разбросаны лампы в стиле модерн.
   Когда Майкл Юджин Дойл вошел, он остановился в дверях, оценивая местность. Это было несложно: слева от него посетители были более элегантно одеты и гораздо спокойнее, они стояли или сидели близко друг к другу группами по два-три человека и оглядывались при виде любого, кто подходил к ним слишком близко. Справа от него было совсем другое дело. Там клиентура - все мужчины, как и на той стороне - были одеты менее нарядно; он даже видел кого-то без галстука - и это было гораздо шумнее.
   Майкл Дойл прошел вправо и встал в конце бара, рядом с группой из четырех мужчин. Он стоял рядом с ними, заказывая пиво и виски. Они перестали разговаривать и посмотрели на него, хотя и не враждебно.
   'Можно купить тебе выпить?'
   - Вы предлагаете угостить четырех журналистов выпивкой? Надеюсь, вы богатый человек! Человек, который говорил, сделал это с американским акцентом. Он был высокого роста, галстук едва завязан, воротничок расстегнут.
   - Не волнуйтесь, я сам журналист - со счетом на расходы, что, наверное, делает меня богатым человеком, а?
   Остальные засмеялись, и Дойл протянул руку. "Майкл Дойл, журнал Traveling and Travelers , Нью-Йорк".
   Высокий мужчина представился. "Майк Сильвер, Los Angeles Times ".
   Остальные подошли и представились.
   "Колин Александер, " Глоб энд мейл ", Торонто".
   "Пьер Роша, Le Courrier , Женева".
   "Бьюкен, "Таймс ".
   Без подсказки бармен поставил напитки перед каждым мужчиной.
   - Ты говоришь не по-американски, Майк?
   - На самом деле это Майкл. Нет, я ирландец, но живу в вашей стране уже несколько лет.
   - Откуда вы в Ирландии?
   'Дублин.'
   "Не очень сильный ирландский акцент..." Бьюкен, человек из "Таймс" , не назвавший своего имени.
   Дойл представил, как он надеялся, удовлетворительную версию истории своей жизни: он родился в Ирландии, большую часть своего детства провел в Англии, а последние годы в США, что объясняет его акцент. Никто из остальных, казалось, не проявлял чрезмерных подозрений. Он был доволен тем, как небрежно рассказал свою историю - не слишком много подробностей, ровно столько, чтобы это выглядело правдоподобно. Он думал, что Гилби был бы доволен.
   Что, подумал один из них, он затевает в Стамбуле?
   Майкл Дойл рассказал о статьях, которые он уже подал: о путешествии в Стамбул на Таурус-Экспрессе, о кофейне и окрестностях, о своей прогулке по Босфору. Пьер Роша сказал, что последний вариант звучит интересно.
   "Женева хочет получать новости каждый день, но я говорю им, что иногда бывают дни, когда новостей нет. Они, кажется, не заинтересованы в моих идеях для полнометражных фильмов. Может быть, я попробую пройти на них Босфор".
   Затем последовала общая дискуссия, подпитываемая очередной порцией выпивки, о том, как сложно работать с отделами новостей - слишком требовательно, слишком нереалистично. С одной стороны, они хотели постоянного потока историй, но затем им стало трудно угодить, когда их предложил репортер на местах.
   "Иногда я думаю, - писала Globe and Mail , - что жизнь была бы намного проще, если бы кто-то просто делал фичи. Есть ли у вас свобода выбора историй?
   Принс сказал, что да, хотя, очевидно, ему нужно было проверить их у своих редакторов.
   - А над чем вы сейчас работаете? Это был почти первый раз, когда Бьюкен из "Таймс " заговорил. Это была знакомая аристократическая растяжка, знакомый пренебрежительный взгляд из-под полуопущенных век, знакомый покровительственный тон, используемый при обращении к человеку не его социального положения, сопровождаемый запахом алкоголя в его дыхании.
   Принц решил, что это была возможность, на которую он надеялся. Он сказал им, что " Путешественники и путешественники " хотят чего-то более актуального, о Турции во время войны, но не о самой войне, если они понимают, что он имеет в виду. Майк Сильвер сказал, что не понимает, что имеет в виду, поэтому Принс объяснил, что идея, которую упомянул Нью-Йорк, может быть связана с торговлей: Турция традиционно была великой торговой державой, а Стамбул идеально расположен между Средиземным и Черным морями. Может быть, он мог бы сделать что-нибудь о том, как продолжалась торговля во время войны? Он подумал, что это хорошая идея, и начал рассматривать ее, возможно, делая что-то с товарами, отправляемыми в разные стороны. Особенно его интересовали товары, перевозившиеся через Черное море.
   - Почему Черное море, Дойл? Это снова был Бьюкен. Теперь у него в руке была сигара, и он собирался приложить некоторые усилия, чтобы зажечь ее.
   - Это только кажется, я не знаю... романтично? Думаю, я мог бы сделать его довольно привлекательным для читателей моего журнала".
   "Я читал " Путешествия и путешественники ", Майкл, ты уверен, что твоим читателям это интересно? Я думал, что сейчас его читают как противоядие от войны, - сказал Майк Сильвер.
   "Из-за войны очень трудно писать о торговле, - сказал Пьер Роша. "Этого много, особенно с немцами, но турки очень чувствительны к этому. Это не то, что они хотели бы предать гласности".
   - Что за торговля идет с Германией, Пьер?
   Четверо мужчин оглянулись, и канадец придвинулся ближе к нему. - Говорите тише, Майкл. В этой комнате полно людей, которых вы бы не хотели слышать, что вы говорите. Видишь вон того мужчину с высоким воротником и в очках в проволочной оправе? Это Манфред Буш, заместитель начальника абвера - это немецкая разведка - здесь, в Стамбуле, - он разговаривает с итальянским генеральным консулом. Мужчина у стойки, чуть ближе к нам - тот, что в темных очках? Мы не знаем его имени, но Пьер думает, что он швейцарский немец. Он всегда наблюдает за людьми.
   Майкл Дойл пообещал говорить тише и повторил свой вопрос Пьеру: - Так что же за торговля идет с Германией?
   Швейцарец пожал плечами и посмотрел на остальных; американец и канадец тоже пожали плечами, Бьюкен оставался невозмутимым. 'Кто знает? Что угодно и все, вероятно, будет ответом. Почему ты спрашиваешь?'
   "Ищу материал для своей статьи. Например, из каких доков на Босфоре могут отправляться грузы в Германию?
   "Если вы узнаете, Майкл, пожалуйста, поделитесь с нами", - сказал Колин Александер. "Турки, как правило, не афишируют эти вещи, они не вывешивают над ними транспаранты. Но я предполагаю, что что-нибудь тяжелое и чувствительное будет отправлено из одного из доков на азиатской стороне Босфора. Ты согласен, Пьер? Вы проводите на этой стороне больше времени, чем мы.
   'Вы можете быть правы. Ты имел в виду какой-то конкретный груз, Майкл?
   Принц колебался; вопрос был слишком прямым, чтобы его можно было избежать, и возможность была слишком хорошей, чтобы ее упустить. Он допил свой стакан пива и поиграл с виски.
   - Я не слишком уверен, но, наверное, сырье. Я слышал, что Германия импортирует их отсюда довольно много. Не знаю, правда, уголь... хром? Может быть, они звонят в колокол?
   Принц заметил тишину и качание головами, трое из них, Бьюкен оставался совершенно неподвижным. В конце концов Майк Сильвер положил руку на плечо Принца, как будто останавливая его от питья. - Это опасная территория, Майкл, предупреждаю тебя. Я далек от того, чтобы остановить коллегу-журналиста, который гонится за историей, но если вы это сделаете, вам нужно быть очень осторожным, и вы, конечно же, не хотите, чтобы кто-то из этих парней знал, что вы делаете".
  
   - Входите, Бьюкен, редкий из вас, кто удостоил нас своим присутствием в консульстве. Чем мы обязаны этому удовольствию?
   Бьюкен налил себе односолодового виски из буфета в кабинете Брайанта и Стоуна и сел в самое удобное кресло, жестом приглашая двух мужчин, чей офис должен был сделать то же самое.
   "Ирландец, в котором я не совсем уверен, что он ирландец".
   'Это все? Не похоже на это для нас, не так ли, Стоун?
   "Объявился в баре в парке в обеденное время. Работает в американском журнале Traveling and Travelers . Говорит, что он ирландец по имени Майкл Дойл, родился в Дублине, в детстве жил в Англии, а потом оказался в Штатах. Достаточно разумный парень, я полагаю, сказал, что он был здесь, чтобы сделать серию статей, но чем больше он говорил, тем менее ирландским он звучал, если это имеет какой-то смысл. Сначала он звучал по-ирландски, а потом по-английски. Долейте сюда, пожалуйста, Стоун, хороший парень.
   - Само по себе это не похоже на то, что должно нас чрезмерно беспокоить, а, Бьюкен?
   "Затем он перевел разговор на турецкую торговлю, сказал, что его журнал хочет, чтобы он что-то сделал с ней, что меня немного насторожило - это совсем не похоже на их дело. Затем он спросил, что мы знаем об турецком экспорте в Германию, и стал довольно конкретным: хотел узнать, что кто-либо из нас знает об угле и хроме, экспортируются ли они в Германию и откуда они могут быть отправлены".
   Брайант и Стоун переглянулись.
   - Вы что-нибудь знаете о нем?
   - Ничего, Бьюкен. Кто были с вами другие журналисты?
   - Серебро из " Лос-Анджелес Таймс" , глава из " Глоб энд мейл" в Торонто и Роша из Женевы.
   - Все заслуживают доверия?
   Бьюкен весело посмотрел на них. - Никто из них не немецкий шпион, если вы это имеете в виду. Что ж, - сказал Бьюкен, вылезая из кресла, - я оставлю это вам, ребята. Я полагаю, вы хотите поговорить с Лондоном, а?
  
   Майкл Дойл вернулся в отель "Бристоль", проведя весь день в баре на пятом этаже отеля "Парк". Это было достаточно дружелюбно, возможно, слишком дружелюбно, учитывая, насколько легкомысленным и неуверенным он себя чувствовал. Но цель визита состояла в том, чтобы обнаружить какие-то следы хромового следа, и в этом отношении он потерпел неудачу. Оглядываясь назад, он понял, что его попытки поднять эту тему могли показаться несколько деспотичными. Присутствие там молчаливого Бьюкена из "Таймс " сбивало с толку. Ему не нравилось, как он смотрел на него сквозь сигарный дым, словно относился к нему с подозрением.
   Он не был близок к выполнению своей миссии и начал задаваться вопросом, сколько еще он сможет продолжать. Он не был знаком с неудачей; он хорошо учился в школе, был популярен, умен и хорош в спорте. Как только он присоединился к полиции, он был отмечен как высокопоставленный человек, и его результаты превзошли все ожидания. Его первая миссия в качестве британского агента обошлась дорого, хотя и была расценена как большой успех. Теперь он обдумывал неудачу, и это имело отчетливо горький привкус.
   Единственным, что у него было, был канадский журналист, который сказал, что такой груз, как хром, скорее всего, будет отправлен из дока на азиатской стороне реки. Но это было не так уж и много, и, по мере того, как пошли кусочки, это было довольно слабо, чтобы скормить Лондону, но он чувствовал себя обязанным сделать это в своей последней статье, которую он подаст завтра, в четверг.
   Он потратил час на составление сообщения, а затем еще час переписывал свою статью о прогулке по Босфору, следя за тем, чтобы она работала как третье слово в каждом третьем предложении: обещание прогресса, охота за хромом, доказательства, которые вскоре последуют, заканчиваются .
  
   - Я подумал, Исмет, не мог бы ты порекомендовать мне какой-нибудь приятный бар или место, где я мог бы побывать сегодня вечером?
   Был ранний вечер четверга, и Майкл Дойл сидел за стойкой консьержа в вестибюле отеля "Бристоль". В то утро он отправил свою третью статью из Главпочтамта. Телеграмма ждала его до востребования от Traveller Zurich. К внушительному набору марок прилагалось простое сообщение:
   БАЗАР СТОП ЖДУ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ СКОРЕЕ СТОП
  
   Из Главпочтамта он сел на паром от пристани Эминёню. Паром должен был направиться на север вверх по Босфору до крепости Румели, подплывая ближе к европейскому берегу, а затем возвращаясь на юг, держась ближе к азиатской стороне. Принц надеялся, что это даст ему хорошую возможность изучить азиатскую сторону в поисках возможных доков, прежде чем вернуться туда пешком на следующий день.
   Но это не сработало. Преобладающее течение в Босфоре было с севера на юг, и из-за сильного ветра, дувшего с Черного моря, путешествие на юг было прерывистым и слишком быстрым. Начался шквал, и вскоре на реку опустился туман. Принц мог видеть очень мало, а то, что он мог видеть, казалось не очень многообещающим.
   Вернувшись в отель, он принял ванну и принял решение о дальнейших действиях. Он посетит азиатскую сторону и посмотрит, что там можно найти; он отдаст себя на середину следующей недели, и если он не продвинется вперед, ему придется сообщить об этом в Лондон, предложив вернуться домой.
   Но перед этим ему предстояло посетить еще одно место.
  
   - В Стамбуле есть место, о котором было бы ... моей небрежностью не упомянуть вам, принц. Я не предлагаю вам посетить его, на самом деле вы, возможно, захотите держаться подальше от него, но, по крайней мере, вам нужно ... знать об этом .
   Был один из теплых летних вечеров, когда Том Гилби заглянул в конспиративную квартиру в Холланд-парке, очевидно, для дружеской беседы и посмотреть, как поживает его агент. Прежде чем Принс понял это, Гилби проинформировал его о важном аспекте своей миссии.
   Мне сказали, что это бар в районе под названием Ункапани, к югу от Золотого Рога . По правде говоря, бар - "Кайсери " - служит прикрытием для публичного дома, весьма престижного, если это не звучит слишком парадоксально. Заведением управляет болгарин по имени Васил, и есть человек по имени Ульрих, который имеет с ним связи - мы думаем, что он может быть швейцарским немцем, хотя вполне возможно, что он немец. Ты следуешь за мной? '
   Принц сказал, что готов, хотя и ждал, пока Гилби перейдет к делу.
   не собираюсь вдаваться в подробности, Ричард, не в последнюю очередь потому, что мы сами не очень в этом разбираемся, но достаточно сказать, что у нас есть основания полагать, что это место может быть связано с хромовым следом. Я говорю тебе это, чтобы ты знал об этом - твои расследования могут завлечь тебя туда, Ричард. Если вы окажетесь в Кайсери, вам нужно быть очень осторожным - подходите с осторожностью. '
   Теперь он просил Исмета порекомендовать бар, и дело шло не очень хорошо.
   - У нас здесь отличный бар, мистер Дойл, сэр, и для нас будет честью видеть вас сегодня вечером в качестве нашего гостя...
   - Это очень мило с твоей стороны, Исмет, правда, но я надеялся прогуляться по городу, если ты понимаешь, о чем я.
   Консьерж вопросительно посмотрел на него. - Сегодня не тот вечер, чтобы гулять, мистер Дойл, сэр. Боюсь, наш Стамбульский дождь может быть очень непрекращающимся, это правильное слово?
   - Это Исмет, но как хороший ирландец я привык к дождю. Я надеялся посетить какую-нибудь часть вашего замечательного города, в которой я еще не был. Как знать, может быть, я найду хорошую тему для статьи - менее известные районы Стамбула, возможно, более традиционные. А как насчет этой местности... - он указал на точку на карте, - ...Ункапани?
   Исмет пожал плечами, не впечатленный. - Не могу представить, о чем вы там могли бы написать интересное.
   - Может быть, там есть какие-нибудь бары или клубы?
   Исмет снова пожал плечами. "Ничего, что приходит на ум".
   "Коллега из США сказал мне, что был там в баре под названием "Кайсери". Ты слышал об этом?'
   Исмет какое-то время молчал, словно ожидая, что гость скажет что-то еще. - Правда, мистер Дойл, сэр? Я думаю, что материал, который вы можете там найти, не годился бы для статьи в вашем уважаемом журнале. Это не то место, которое обычно посещают гости отеля Bristol. Однако, - он понизил голос и наклонился к Принцу, - если вы хотите сегодня вечером составить женскую компанию, я могу кое-что устроить...
   "...если бы вы могли организовать такси, чтобы отвезти меня туда, я был бы очень признателен, Исмет".
  
   Здания, расположенные непостижимо близко друг к другу на извилистых узких улочках; привычные подъемы, спуски и крутые повороты; лай собак; кабели, протянутые из окон и через дороги; непрекращающийся дождь; тротуары внезапно исчезают; вездесущий крик муэдзина; минареты и, конечно же, национальный флаг, заполняющий несколько промежутков между зданиями.
   Первое впечатление Майкла Дойла об этом районе было не совсем благоприятным. Он понял, что имел в виду Исмет: на первый взгляд в Ункапани было мало того, что могло бы заинтересовать читателей " Путешественников и путешественников " . Он указал таксисту, что тот должен проехать мимо Кайсери и высадить его дальше по дороге. Водитель одарил его таким же недоумевающим взглядом, как и Исмет. Это был взгляд, который спрашивал, уверен ли ты - или, может быть, злишься.
   Это не было похоже на место, где проезжало много такси, и он пожалел, что не попросил Исмета сказать водителю, что тот должен ждать его, как бы долго это ни длилось. Он бы заверил его, что будет должным образом вознагражден. Но ни у него, ни у водителя не было достаточно общего языка, чтобы договориться об этом. Принсу оставалось только надеяться, что такое заведение, как "Кайсери", сможет заказать ему такси, когда оно ему понадобится.
   В квартале от бара водитель свернул на еще более узкую улицу. Он казался тупиком, в конце которого маячила темная тень высокого здания. Но в свете фар Принц мог различить впереди очертания двух или трех современных автомобилей. Они казались там неуместными, и когда он вышел, то заметил, что один из них был "Мерседес". Он не знал, успокоить его или нет.
   Бар найти было несложно: побеленное здание с названием "Кайсери", вырезанным из кованого железа над открытым арочным входом, через который прошел Принц. В конце был силуэт швейцара, который оглядел его с ног до головы и кивнул, когда Принц сказал: "Добрый вечер". Швейцар отпер железную калитку, ведущую в маленький дворик, и указал через нее на открытую дверь, из которой лился лужица оранжевого света и слышался женский смех.
   Принц привык к тому, что бары и пабы замолкают, когда он входит в них. Как офицер полиции, он был более или менее уверен, что сможет заставить бар замолчать, когда войдет, даже не будучи в форме. Он ожидал, что один или два человека выскользнут, когда он войдет. Так было, когда он вошел в Кайсери. Дверь вела в узкую, но явно довольно длинную комнату с бархатными обоями, которые были у его бабушки, и рядом банкеток вдоль стены. Уровень шума в комнате упал, когда он вошел, все взгляды были прикованы к нему. Перед ним возник человек с замысловатыми усами и в блестящем костюме, подняв брови: - Могу я вам помочь?
   - А, добрый вечер... Я хотел узнать, можно ли мне выпить? Принца не впечатлил его собственный ответ. Он даже не был уверен, что использовал ирландский акцент.
   - С удовольствием, сэр. Мужчина слегка поклонился и улыбнулся. - А откуда ты... что привело тебя в Ункапани?
   У этого человека был скорее восточноевропейский акцент, чем турецкий. " Место управляется болгарским парнем по имени Васил ".
   Он ответил, что он ирландский журналист, слышал, что это интересный бар, и решил попробовать его. Все шло не очень хорошо: ему не следовало говорить, что он журналист, и он сожалел, что употребил слово "интересный".
   Человек, которого он принял за Василя, сказал, что это было для него удовольствием и честью, и он был очень желанным гостем. Он отошел в сторону, чтобы показать ему бар, и при этом наклонился к нему. "Если вы приехали сюда, сэр, за женщиной у нас есть очень красивая итальянка, которая будет ждать вас... и у нас также есть девушка из Африки, которая приехала только на этой неделе... очень молоденькая".
   Принц кашлянул. - Вполне возможно, но, может быть, я сначала выпью?
   В баре он заказал большую порцию виски, которую принесли в стакане со льдом, который он не просил и считал анафемой. Прислонившись к стойке, он оглядел комнату. Он думал, что посетители в баре на пятом этаже отеля "Парк" были интересными, как актеры из детективного романа. Но здесь все было так разнообразно, что парк-отель походил на собрание Ротари-клуба. Все гости были мужчинами, в основном сидящими в одиночестве, потягивающими напитки и бросающими подозрительные взгляды на комнату. На одной банкетке размещалась группа из четырех мужчин; они были похожи, и он мог поклясться, что уловил обрывки испанского, когда они говорили. Они ненадолго замолчали, когда он вошел, и один из них любезно ему улыбнулся. Двое мужчин на другом банкете выглядели отчетливо германцами. В комнате было немного, как назвал бы это Исмет, женщин, тщательно накрашенных, в платьях с глубоким декольте и с большим интересом к нервным мужчинам, с которыми они разговаривали.
   Он двинулся вдоль барной стойки к концу комнаты, которая была хорошо освещена и тише. В задней стене была дверь, обитая мягким бархатистым материалом, перед ней стоял швейцар. Время от времени к нему подходил один из мужчин из бара, обычно в сопровождении спутницы. Рядом с дверью было большое зеркало.
   Принц знал полдюжины языков: турецкий и арабский, конечно, испанский, который он слышал от четырех мужчин, возможно, немного немецкого и почти наверняка немного французского и пару других, которые он не мог определить. Мимо него прошла женщина, ее плечо при этом коснулось его. Она сделала паузу, и он выдержал ее взгляд на мгновение или два. Она выглядела испуганной и едва достигшей подросткового возраста.
   Бармен похлопал его по плечу и поднес бутылку виски к стакану. Принц покачал головой. Бармен не казался тем типом, с которым стоило бы поболтать. Он искал кого-то, сидящего в одиночестве, к которому он мог бы присоединиться и завязать разговор, но никто в комнате не выглядел так, будто искал мужской компании.
   Прислонившись к барной стойке, играя со своим виски, он вспомнил предупреждение Гилби: " Если вы все же окажетесь в Кайсери, вам нужно быть очень осторожным ". Он не уходил слишком далеко, но, по крайней мере, место не казалось таким уж опасным.
  
   В комнате без окон в конце бара раздался стук в дверь. Это был специфический стук: два стука, затем пауза, затем три быстрых стука, еще одна пауза и еще один стук. Была задержка, пока приглушенный голос из комнаты не сказал ждать. Когда дверь открылась, это сделал высокий мужчина лет сорока с небольшим, с бритой головой и раздраженным выражением на раскрасневшемся лице. Человек, который постучал в дверь, был Васил, болгарин, мужчина в блестящем костюме, приветствовавший Принца.
   Мужчина, открывший дверь, все еще застегивал брюки, а позади него на диване растянулась девушка, ее обнаженное тело лишь частично прикрывалось наброшенным сверху платьем.
   'Что это?'
   "Извините, что беспокою вас, но есть новенькая, на которую вы, возможно, захотите взглянуть. Он в этом конце бара, сам по себе - зеленый галстук, за тридцать. Он сказал мне, что он ирландец.
   Бритоголовый мужчина все еще застегивал ремень. - Хорошо, - сказал он и закрыл дверь с болгарином с другой стороны. Он повернулся к девушке, которая начала одеваться, и велел ей подождать; они еще не были закончены. Он выключил единственный свет в комнате и отдернул занавеску, открыв в баре большое двустороннее зеркало. Он посмотрел вверх и вниз по комнате, перед ним играла немая опера. Он остановил взгляд на человеке, о котором ему рассказывал Василь: высокий, подтянутый тип, возможно, слишком небрежно облокотившийся на стойку, спиной к ней и явно обмеряющий комнату. В нем было что-то такое, что привлекло его внимание. Он велел девушке принести ему сигарету и подождал, пока тот выкурит, прежде чем взять трубку, ни разу не отводя взгляда от ирландца в баре.
   - Приведи мне Манфреда сейчас же.
   Еще одна пауза, пока он докуривал сигарету, все время наблюдая за мужчиной в зеленом галстуке. - Я все еще в "Кайсери". Здесь есть мужчина, о котором я думаю. Помнишь, мы получили предупреждение из Багдада об англичанине, которого видели с их мартиндейлом - того самого, которого мы каким-то образом умудрились потерять, когда он добрался сюда? Вы можете вспомнить его описание?
   Разговор с другого конца телефона.
   - Угу... ты уверен? В таком случае это он. Нет, не беспокойтесь... Я сам разберусь с этим. И обязательно скажите Шольцу, что звонил Ульрих, я не хочу, чтобы вы приписывали себе это.
  
   Когда телефонный звонок Ульриха закончился, Принц заметил, что группа из четырех человек на банкете у входа распадается. Это была группа, которая, казалось, говорила по-испански, и один из них любезно ему улыбнулся. Улыбающийся мужчина был теперь один, и он решил присоединиться к нему. Он скользнул на сиденье, подозвал официанта и попросил еще виски, но на этот раз без льда, и спросил улыбающегося мужчину, что бы он хотел.
   После этого события развивались довольно быстро. Принц вспомнил, как мужчина пожимал ему руку и называл свое имя - Принц уже представился как Майкл, а не Майк, - но он не мог расслышать, что сказал этот человек. Он говорил с официантом по-турецки.
   Затем за столом появился мужчина, высокий мужчина с бритой головой и сердитым выражением лица. Позади него шел болгарин, ломая руки, как будто не желая неприятностей.
   'Кто ты?' Он говорил по-английски с отчетливым германским акцентом. Гилби предупредил его о швейцарском немце по имени Ульрих, который может быть немцем. Бритоголовый мужчина с сердитым выражением лица был похож на Ульриха.
   Принц ответил по-немецки, пояснив, что он ирландский журналист, который зашел выпить и, может быть... пообщаться.
   'Пойдем со мной!' Не похоже, чтобы он собирался найти для себя эту компанию. Позади Васила появились еще двое мужчин, один из них оттолкнул болгарина, чтобы быть ближе к князю. Во всяком случае, они были выше Ульриха.
   Кайсери замолчал.
   Принц поерзал на своем месте, задаваясь вопросом, как, черт возьми, он собирается выбраться из этого. Тогда его спутник встал; это был крупный мужчина, высокий и хорошо сложенный, со смуглым лицом и двух-трехдневной бородой. Он откинул назад свои густые волосы и обратился к Ульриху - больше похоже на рычание - на плохо беглом немецком языке.
   "Это мой друг, и он идет со мной". Он жестом пригласил Принца встать и следовать за ним, пока он вставал, чтобы покинуть банкет. К изумлению Принца, Ульрих и двое мужчин, появившихся позади него, отступили на шаг или два.
   - Вы делаете ошибку - я просто хочу поговорить с вашим другом. Ульрих больше не звучал так угрожающе.
   - Ты прекрасно знаешь, что завтра я могу закрыть это место. А теперь двигайся!
   Он вывел Принца из бара через двор и рявкнул на швейцара, который быстро открыл кованые ворота. На улице он свернул налево и поторопил Принца. Для такого крупного человека он двигался удивительно быстро. В конце квартала они свернули в тупик, где всего час назад такси высадило Принца. Крупный мужчина присвистнул и помахал рукой над головой. Впереди заработал двигатель автомобиля, и его фары зажглись, когда он медленно двигался по маленькой улочке к ним. Только когда они были в кузове "Мерседеса", мужчина заговорил с ним.
   'Английский?'
   - Ну, вообще-то ирландец.
   'Действительно?' Мужчина недоверчиво поднял брови. Он давал указания водителю на языке, похожем на испанский.
   - А где вы остановились? Его английский был не так плох, как его немецкий.
   "Отель Бристоль".
   Его спутник обернулся, глядя в заднее окно.
   - Они не преследуют нас, но в конце концов найдут тебя, если ты не хочешь, чтобы тебя нашли. Хочешь, чтобы тебя нашли?
   Принц ответил, что не хотел бы. Он понятия не имел, кто этот человек, и начинал опасаться, что это ловушка.
   - Ты назвал им свое имя?
   - Нет, я уверен, что не видел.
   - Я полагаю, это что-то. Вы должны быть в порядке в течение дня или двух. Я поговорю с Исметом. Он прислонился спиной к двери, закурил сигарету и протянул одну Принцу. Он вздохнул и снова заговорил с водителем, по-видимому, указывая ему, по какому маршруту ехать. - Может быть, сначала нам стоит пойти куда-нибудь, где можно поболтать, а?
   Это, решил Принц, ловушка. Он не мог поверить, что раскрыл, где остановился. Он делал так много основных ошибок. В том маловероятном случае, если это не будет ловушкой, он утром уедет из Стамбула. Он даже не был уверен, что удосужится сообщить об этом в Лондон до прибытия в Багдад. Он проверил, не заперта ли дверь, и решил выпрыгнуть, когда машина в следующий раз остановится на перекрестке. Он видел, как впереди маячит один.
   Другой мужчина положил руку ему на плечо. 'Ты выглядишь беспокойным. Уверяю вас, я ваш друг - на самом деле, я лучший друг, который у вас может быть в этом городе, и если Ульрих ваш враг, то вы, безусловно, мой друг. Кстати, меня зовут Альвертос.
  
  
   Глава 16
  
  
   Лондон
  
  
   сентябрь 1943 г.
   Сэр Роланд Пирсон разделял свое отвращение к жарким местам с такой же неприязнью к холоду, а Том Гилби находил жару в офисе Пирсона на Даунинг-стрит граничащей с невыносимой. Несмотря на то, что это был типичный поздний сентябрьский день - ни слишком жарко, ни слишком холодно - батарея была включена на полную мощность, а окна плотно закрыты. Небольшой кабинет с невероятно толстыми коврами и тяжелыми портьерами напоминал запертую каюту.
   Несмотря на жару в комнате, советник премьер-министра по разведке выглядел значительно бледнее, чем двадцать минут назад, когда вошел Том Гилби. Его посетитель не был носителем хороших новостей. Он ничего не сказал, пока говорил Том Гилби, и почти не реагировал, если не считать частого поднятия бровей, случайных кивков и довольно сильного встряхивания головы. Он подождал некоторое время после того, как его бывший однокашник кончил, глядя в сторону окна, закрытого грязной сетчатой занавеской, а за ним был глубокий двор.
   - Мне казалось, вы сказали, что он один из ваших лучших агентов, Гилби? Он был произнесен скорее в тоне предостережения, чем вопроса.
   - Точно так же, Роли, как, по твоим словам, был твой человек Кук. Вы описали его как восходящую звезду до того, как организовали для него собственную миссию, не так ли? Поэтому вы должны понимать, что никто не может предсказать, что произойдет, когда агент находится в другой стране. Это природа зверя. По крайней мере, мой человек не кормит рыбу на дне Босфора.
   Еще одна пауза. Пирсон перевел взгляд с окна на блокнот на столе, между делом бросив неодобрительный взгляд на Гилби.
   "Не знаю, понятия не имею, почему я позволил себе втянуться в этот турецкий бизнес. Я верю, что солнце, возможно, оказало на меня пагубное влияние, когда я был в Каире, - мне следовало носить шляпу. Я должен был передать это вам, парни, сразу. Это был кровавый кошмар с самого начала, а? Вот что я вам скажу, когда я умру, что, как мне кажется, произойдет скорее раньше, чем позже благодаря всей этой чепухе, слово Турция будет эпитафией на моей могиле. Не то чтобы на похоронах было много народу - жадный двоюродный брат или два, осмелюсь сказать, моя экономка, символический человек из этого места и один или два врага, проверяющих, что я на глубине шести футов. Надеюсь, некролог в "Таймс" достойный".
   - Боюсь, ты слишком пессимистичен, Роли. Мой парень первоклассник, может быть, он все-таки что-то задумал.
   - Но ты же только что рассказывал мне, как он пропал, Гилби! Я ожидаю, что вы разберетесь с этим.
   - Именно это я и собираюсь сделать.
  
   На следующий день - последний день сентября - они собрались в офисе Тома Гилби в Сент-Джеймсском университете. Их было всего трое: Гилби вместе с Кристин Райт и Мартином Мэйсоном. Последний недавно прошел еще одну проверку, значительно более строгую, чем раньше, и вышел из нее с повышенным уровнем безопасности.
   - Напомните мне, когда он прибыл в Стамбул, если хотите?
   - Это было 29 августа, сэр, воскресенье.
   Гилби взглянул на календарь на стене рядом со столом, за которым сидели все трое. - А это что - 30-е сегодня, 30-е сентября. Так он там уже месяц, целый месяц. Честно говоря, я ожидал, что он уже будет на обратном пути. Вместо этого он исчез. Мартин, возможно, было бы полезно, если бы мы просмотрели его сообщения?
   Перед Мартином Мейсоном были разложены листы бумаги. Он осторожно надел очки для чтения. - Как вы сказали, сэр, Майкл Дойл прибыл в Стамбул 29 августа. На следующий день - в понедельник - он отправил заранее написанную статью с Главпочтамта. Он использовал правильный код, чтобы показать, что все в порядке. Он прислал свою вторую статью о... где мы, ах - здесь... пятница, 3 сентября. Это сообщение, встроенное в эту статью, гласит: пока проблем не было, обнаружен хороший контакт на хромированных концах дорожки . Сама статья была написана довольно хорошо, должен сказать - хороший цветной фрагмент, и идея построить ее вокруг известной кофейни была умной.
   "Мы отправили телеграмму из Цюриха, подтверждающую получение статьи. Он подал свою следующую статью - эту, здесь - в следующий четверг, 9-го. Это была статья о прогулках по берегу Босфора. На мой взгляд, скорее перезаписанный, не такой умный, как первый. Сообщение в этой статье было несколько обнадеживающим: многообещающие доказательства прогресса в охоте за хромом скоро заканчиваются.
   "Потом какое-то время мы ничего не слышали, фактически до вторника, 21 сентября..."
   "...это была статья о Греции?"
   - Да, сэр, ну, на самом деле статья - короче, чем хотелось бы, но неважно - о Босфоре, соединяющем Средиземное и Черное моря, и о разных странах, из которых приходят и куда идут корабли, и...
   "...тему, от которой ему следовало бы держаться подальше. Ему велели заниматься вопросами, которые не вызовут подозрений, минареты и тому подобное... Кристин Райт покачала головой, на ее лице было разочарованное выражение.
   - Напомните мне о сообщении, пожалуйста, Мартин - я знаю, что оно где-то здесь.
   "... новый свинец, близкий к хрому, должен посетить Грецию с первой остановкой ..."
   "Что, конечно, совершенно противоречит его указаниям оставаться в Стамбуле. Получив эту статью, мы отправили телеграмму до востребования с кодовым словом Анкара, которое, как он знал, было очень четким указанием прекратить миссию и немедленно вернуться домой. Но с тех пор - девять дней назад - ни слова.
   "И, конечно же, до этого у нас был отчет Брайанта и Стоуна..."
   "...кто ничего не знал о его присутствии в Стамбуле?"
   - Верно, сэр. Тем не менее, они сообщили о двух сведениях о нем. Первой была встреча с резидентом Ирландского управления разведки в Стамбуле Джозефом О'Брайеном. Мне сказали, что о нем довольно много думают, и он не особенно антибританский. Офицер турецкой тайной полиции спросил его о журналисте по имени Майкл Юджин Дойл, который остановился в отеле "Бристоль" и использовал ирландский паспорт. Насколько мы можем судить, Принс не сделал ничего особенного, что вызвало бы подозрения, но тайная полиция, тем не менее, хотела его проверить. О'Брайен опасался, что он может быть нашим агентом, и злился на то, что использует ирландский паспорт. Они заверили его, что это не так.
   Однако вскоре после этого - 8 сентября, если быть точным, - Дойл появился в баре "Парк-отеля", где собралась святая троица из дипломатов, шпионов и журналистов. Он присоединился к группе из четырех журналистов и был довольно щедр на выпивку. Очевидно, он перевел разговор на турецкую торговлю и, в частности, на экспорт угля и хрома в Германию - хотел знать, не знает ли кто-нибудь из них, откуда они могут быть отправлены".
   'Ради Бога...'
   "Одним из группы был Бьюкен из "Таймс" , и он фигурирует в книгах Брайанта и Стоуна, в том смысле, что ты почешешь мне спину, а я почешу твое . Он также сказал, что акцент Дойла не совсем убедителен".
   - Возможно, скрытое благословение?
   - В каком смысле, сэр?
   - В том смысле, что это дало нам повод поручить Брайанту и Стоуну расследовать дела Дойла, и нам не нужно было показывать им, что он один из нас. Я думаю, вы можете не знать о том, что произошло, Мейсон, верно?
   'Да я-'
   "Как мы понимаем, к тому времени, когда мы получили отчет от Брайанта и Стоуна, а затем ответили им, сказав им, чтобы они посмотрели, что они могут узнать о Дойле, это было... что, в следующий четверг, 16-го. Они посетили отель "Бристоль", и им сказали, что Дойл выписался в прошлую пятницу, 10-го числа - на следующий день после того, как он опубликовал статью о прогулке по берегам Босфора и...
   - ...и что, за одиннадцать дней до того, как он подал заявление о поездке в Грецию?
   'Да сэр.'
   - И просто для ясности - это сообщение о Греции - оно было отправлено из Главпочтамта, из того же места, что и другие?
   'Да сэр.'
   "Значит, с пятницы 10-го его никто не видел, но он, должно быть, был в Стамбуле, потому что подал заявление оттуда через одиннадцать дней. Знаем ли мы, имеет ли Греция какое-либо отношение к торговле хромом - они вообще его там добывают?
   - Очень небольшие суммы, насколько я понимаю, сэр. Мартин Мейсон просматривал один из своих листов бумаги, его очки для чтения теперь сидели на кончике его носа.
   - Значит, мы понятия не имеем, где Майкл Дойл, сэр, - сказала Кристин Райт. "Он все еще может быть в Стамбуле, он может быть в Греции... он может быть где угодно".
   - Он мог быть мертв.
   - Да, спасибо, Мейсон, вполне может быть.
   - Есть еще кое-что, что только сегодня утром прибыло из Стамбула, сэр.
   - Продолжай, Кристина.
   - У Брайанта и Стоуна есть информатор - сантехник, который время от времени работает в немецком консульстве. Контакты Брайанта и Стоуна с ним несколько прерывисты - когда у него есть какая-то информация и он может быть обеспокоен, он связывается с ними. Судя по всему, его доступ в консульство довольно ограничен, поэтому информация, которой он владеет, довольно низкого уровня, но, тем не менее, полезная. Они догнали его вчера. Ему удалось раздобыть в консульстве внутренний телефонный справочник и потребовать за это вознаграждение. Потом он случайно упомянул, как в последний раз был там пару пятниц назад, что, как они установили, было 10-го числа, и сказал, что там был настоящий лоскут, люди снуют туда-сюда, много криков и тому подобное. Он не говорит по-немецки, но подслушал разговор двух турецких водителей консульства, и они сказали что-то о поисках английского агента, пропавшего накануне вечером.
   - И он не подумал упомянуть об этом раньше?
   - Очевидно, нет, сэр. Очевидно, он думал, что эта информация принесет меньше пользы, чем внутренний телефонный справочник.
   - Я начинаю понимать, почему сэр Роланд считает, что Турция станет его смертью. Может быть, это будет и на моем надгробии".
   - Прошу прощения, сэр?
   'Неважно.'
   - Итак, что нам теперь делать, сэр?
   Гилби покачал головой; он скорее надеялся, что у Кристин Райт будет собственная рекомендация. "Я предлагаю сказать Брайанту и Стоуну, что мы заинтересованы в поиске этого Майкла Дойла - не уточняйте, почему - и что они должны продолжать его поиски. Кроме этого, нам просто нужно подождать, пока появится Принц - у него есть привычка это делать, знаете ли. В начале этого года он пропал без вести на добрых три месяца в самом сердце нацистской Германии и в конце концов разобрался. Он самый стойкий из агентов. Нам нужно верить в него.
   - У нас не так уж много вариантов, не так ли, сэр?
   Кристин Райт заговорила, когда все трое встали. Она подождала, пока Мартин Мейсон не вышел из комнаты, и последовала за Томом Гилби к его столу.
   - Я понимаю, что это, возможно, не мое дело, сэр, но мне интересно, есть ли какие-нибудь новости о сыне Принса?
   Том Гилби нахмурился и покачал головой. У него сложилось впечатление, что это была тема, которую, как он надеялся, ему не придется затрагивать.
   - У старшего суперинтенданта Ньютона есть мой прямой номер, и он звонит мне, как само собой разумеющееся, каждый понедельник и четверг. Я настаиваю на этом. Его нельзя обвинить в настойчивости, и он методично пробивается через каждого Брауна в стране. Но пока ничего... Бог знает, что я скажу бедному Принцу, когда он вернется, а мы так и не нашли его сына. Эта мысль не дает мне спать по ночам, могу вам сказать.
  
  
   Глава 17
  
  
   Стамбул
  
  
   сентябрь 1943 г.
   " Я лучший друг, который у тебя может быть в этом городе ".
   Человек, представившийся Альвертосом, больше ничего не сказал, пока "мерседес" мчался по странно тихому Стамбулу. Луна была совершенно полной и невероятно низкой, отбрасывая на город серо-голубой свет, в особенности бросая необычный блеск на минареты. Большую часть пути Альвертос провел в своем кресле рядом с Принцем, скрючившись назад, так что он мог продолжать смотреть в заднее окно. Когда он говорил, то обращался к водителю на языке, похожем на испанский.
   Насколько Принс мог судить, они направились на юг от Ункапани и объехали полуостров между Мраморным морем и Золотым Рогом, придерживаясь небольших дорог и переулков. Каждые несколько минут водитель выполнял явное указание Альвертоса, выезжал на полосу, выходящую из переулка, и парковал машину в тени. Они подождут какое-то время, единственными звуками будут их дыхание втроем и неизбежная собака или две, раздраженные нежелательным присутствием на их улице.
   Минут через пять Альвертос выходил из машины, оставив пассажирскую дверь приоткрытой. При этом он доставал что-то из-под куртки и прижимал к боку, пока шел по переулку и в переулок, исчезая. Однажды, когда он вернулся в "Мерседес", Принц заметил, что это был пистолет, и, садясь, держал его перед собой, находя время, чтобы полюбоваться им. Он поднял его, чтобы его пассажир мог как следует его рассмотреть.
   "Беретта".
   Принц одобрительно кивнул. Перед своей первой миссией у него было несколько занятий по обращению с пистолетами. Они чувствовали, что важно, чтобы он был с ними знаком, важно знать, кто что несет. " Иногда пистолет будет лучшим ключом к пониманию того, кто его носит ". Он считал, что это был один из новейших полуавтоматических пистолетов с характерным коротким стволом и массивной рукояткой. Это был стандартный пистолет итальянской армии, и его инструктор сказал ему, что это один из лучших пистолетов в округе, прежде чем заметить, что итальянцы зря его использовали, поскольку они понятия не имели, как им пользоваться. Удовлетворенный тем, что его пассажир оценил качество его оружия, Альвертос покрутил его в руке, прежде чем убрать в наплечную кобуру.
   Два или три раза Принц пытался завязать разговор, но каждый раз Альвертос затыкал его: "...позже".
   Несмотря на события в Кайсери, драму их побега оттуда и тот факт, что теперь он сидел рядом с человеком с ружьем, Принц нервничал меньше, чем мог бы. Что-то было в Альвертосе - по-видимому, его лучшем друге в городе - что заставляло его доверять ему. Даже выставление напоказ пистолета не представляло угрозы: казалось, оно должно было произвести на него впечатление и успокоить.
   Вскоре он заметил Мраморное море справа от них, прежде чем они вошли в Султанахмет, с великолепно освещенными Голубой мечетью и собором Святой Софии - зрелище, которое все еще заставало принца врасплох. Он привык к темным европейским ночам, когда любое нарушение светомаскировки влекло за собой воздушные налеты.
   Они выехали на главную дорогу, пролегавшую вдоль Босфора, и водитель резко разогнался, проезжая мимо дворца Топкапы. Когда они подъехали к железнодорожной станции Сиркеджи, машина свернула с главной дороги и продолжила свой путь по более мелким улочкам в сторону от Золотого Рога. Сиркечи был главным вокзалом, откуда отправлялись поезда в Европу, и он собирался написать об этом статью. Он вообразил, что даже Мартин Мейсон был бы доволен количеством красок, которые он должен был найти на вокзале - путешественники в нацистскую Европу и из нее, может быть, даже один или два беженца, здание аэровокзала с его необычным сочетанием европейского и восточного стилей. архитектура. Теперь он начал задаваться вопросом, соберется ли он когда-нибудь написать это.
   На какое-то время Принц узнал, где они были: мимо Главпочтамта и Египетского базара, рядом с ним освещалась Новая мечеть. К настоящему времени улицы были более оживленными и кишели людьми. Альвертос нервничал, и Принс заметил, как он вытащил из кобуры свою "беретту", держа ее взведенной под клапаном куртки. Когда он разговаривал с водителем, оба звучали напряженно. Очевидно, следуя инструкциям Альвертоса, который нетерпеливо указывал, куда ехать, водитель свернул на главную дорогу. Принц понял, что они едут через Ункапани, и на мгновение задумался, не было ли это все-таки ловушкой, не возвращались ли они по какой-то необъяснимой причине к Кайсери.
   Затем они вошли в зону, которая почему-то казалась другой, и Альвертос, и водитель выглядели более расслабленными. Здания казались более тесными, на улицах было меньше людей.
   Водитель снова вырулил "Мерседес" на небольшой переулок и подождал, пока Альвертос выйдет из машины, вернувшись всего через пару минут, но на этот раз в сопровождении молодого человека, который ничего не сказал, мельком взглянув на Принса, забравшегося на переднее пассажирское сиденье. .
   Через пять минут машина остановилась перед высокой стеной, свежевыкрашенной в белый цвет, за которой в унисон покачивались верхушки пальм. Посередине стены была пара черных металлических ворот, высотой почти до самой стены, с шипами наверху.
   Молодой человек, присоединившийся к ним несколькими минутами ранее, появился у двери Принса и открыл ее, и к тому времени, как он вышел из машины, железные ворота уже закрылись за ними. Альвертос сделал знак следовать за ним в здание, дом в стиле виллы, построенный вокруг внутреннего двора, с пальмами, кафельными фонтанами и двумя другими припаркованными автомобилями. В одном из дверных проемов он заметил человека, стоящего в тени, отчетливо виднелся силуэт дробовика, который он держал перед собой. Отворилась большая деревянная дверь, и теперь они с Альвертосом оказались в тускло освещенном коридоре.
   'Добро пожаловать. Ты мой друг и мой гость. Дэвид сначала обыщет тебя, а потом мы поговорим. Уверен, нам есть о чем поговорить и выпить.
  
   Молодой человек, который его обыскивал, был чрезвычайно вежлив и даже извинялся, но Принц не мог упрекнуть в тщательности обыска - это была работа профессионала. Затем его отвели в гостиную, где не было ничего, кроме дивана и тумбочки. Молодой человек принес ему большой виски - без льда - и графин с водой со стаканом.
   - Пожалуйста, подождите здесь, Альвертос скоро будет готов.
   Альвертос был готов не сразу. На самом деле прошло больше часа, прежде чем Альвертос был готов. В это время молодой человек часто заходил проверить, все ли с ним в порядке, и предложить еще выпить.
   И пока он ждал, Принц начал задаваться вопросом. Нельзя было уйти от того факта, что его визит в Кайсери был ошибочным; не прошло много времени, как он попал под подозрение. Несмотря на предупреждение Гилби быть осторожным, он ухитрился показаться наивным и вскоре столкнулся с Ульрихом, человеком, о котором его предупреждали.
   В данных обстоятельствах он был чрезвычайно благодарен Альвертосу за его спасение, и во время последовавшего за этим длительного автомобильного путешествия у него не было особых причин что-либо подозревать. Но это, решил он, может быть проблемой. С какой стати Альвертос спас его, когда они только что встретились? Он пригласил себя к столику, представился и заказал выпивку. Не то чтобы Альвертос был в глубоком долгу дружбы с ним на всю жизнь.
   Что, если это была изощренная уловка, чтобы выяснить, кем на самом деле был этот ирландец, появившийся в Кайсери, и что он задумал? Возможно, решил он, они хотели, чтобы он был настолько благодарен таинственному Альвертосу, что без проблем открылся бы ему, был бы счастлив рассказать ему, кто он такой и почему он был в Кайсери.
   И еще тот факт, что они оказались испанцами. Что испанцы делали в Турции? Была ли связь с фашистским режимом Франко, делали ли они грязную работу за немцев в другой нейтральной стране?
   Он пытался узнать больше у молодого человека по имени Дэвид, который обыскивал его и время от времени заходил проверить, как дела. Он сказал ему, что его зовут Майкл, и Дэвид ответил, что знает.
   Принц пришел к выводу, что он ничего не мог сделать со своим затруднительным положением, кроме как решить, что если он каким-то образом выживет, что бы ни происходило сегодня вечером, то, как только вернется в отель, напишет статью с коротким сообщением, чтобы сказать: он был на пути домой. Он использовал кодовое слово, о котором они договорились, чтобы обозначить, что что-то пошло не так и ему нужно бежать из Стамбула: чайка. Он, вероятно, употребил бы это слово дважды - в идеале, стая жалких птиц.
   Он телеграфирует его с Главпочтамта утром, а потом убирается к чертям из Стамбула. Как только он прибудет в Багдад, Мартиндейл сможет принести пользу и вернуть его домой. Он думал о Генри и мечтал о скором воссоединении с ним, когда понял, что Дэвид стоит в открытом дверном проеме и зовет его по имени.
   - Мистер Майкл, сэр? Пойдем со мной, Альвертос уже готов.
  
   Альвертос, похоже, воспользовался этим временем, чтобы принять душ и переодеться. Теперь он был чисто выбрит, его мокрые волосы были аккуратно зачесаны назад, и он был одет в чистую, аккуратно выглаженную белую рубашку. Он приветствовал человека, которого спас, как давно потерянного друга, обняв Принца за плечо, когда тот вошел в комнату, и подвел его к огромному кожаному дивану, усеянному вышитыми подушками. По другую сторону журнального столика стоял еще один кожаный диван, на котором сел сам Альвертос. Дэвид налил ему еще большую порцию виски и указал на множество мисок на кофейном столике: орехи, финики, оливки и маленькие пирожные. Альвертос уже угощался ими.
   - У вас должны быть вопросы ко мне - у меня определенно есть вопросы к вам. Альвертос сделал паузу, извлек финиковую косточку изо рта и положил ее в пустую миску. 'Должен ли я начать?'
   Принц кивнул.
   - Разве у вас нет английской поговорки "выложить все карты на стол"? Мне нравится эта фраза, я всегда ловил себя на том, что использую ее всякий раз, когда разговариваю с людьми на английском языке. Вы обнаружите, что я очень честен, Майкл Дойл, я очень честен с вами, и я ожидаю, что вы будете очень честны со мной. Так что, может быть, мы начнем с того, что ты расскажешь мне, кто ты и почему ты был в Кайсери?
   Принц колебался, не зная, что он может сказать. Он почувствовал, что позади него что-то движется, и обернулся. Это был Дэвид, пододвинул стул и сел, все время мило улыбаясь Принцу.
   Альвертос экстравагантно махнул рукой в сторону молодого человека. - Не беспокойся о Дэвиде, пожалуйста. Он мой племянник. Он поможет вам. Ты рассказывал мне, кто ты и что привело тебя в Кайсери. Позвольте мне сначала сказать одну вещь, которая может помочь вам рассказать мне историю. Вы должны извинить меня - я говорю на шести языках, а английский - один из тех, на которых я не очень хорошо говорю. Сначала я скажу следующее - вы пришли и сели со мной, и почти сразу же подошел Ульрих и хотел вас забрать. Он сказал, что вы должны пойти с ним, и он привел с собой двух своих тяжеловесов. Ульрих - нацистский агент, Майкл Дойл, и он пришел прямо к вам, и я хочу знать почему.
   - Я никогда раньше его не встречал. Я впервые увидел его, когда он появился за столом.
   - Я не спрашивал, встречались ли вы с ним раньше, я спросил, кто вы и зачем приехали в Кайсери. Вы имели какое-нибудь представление о его связи с нацистами?
   Теперь в Альвертосе было немного меньше дружелюбия. Вдоль дивана от Альвертоса, устроившегося между двумя подушками, Принц заметил "Беретту" в наплечной кобуре. Принц кашлянул, сделал глоток виски и заговорил тихо и медленно, чтобы его ирландский акцент не исчез.
   "Меня зовут Майкл Дойл. Я ирландец, но уже несколько лет живу в Соединенных Штатах. Я журналист журнала Traveling and Travelers в Нью-Йорке. В основном я работал в офисе, но в последнее время я сам начал путешествовать по заданиям. В этой поездке я побывал в Северной Африке, в том числе в Египте, а затем в Ираке. Я прибыл сюда на Taurus Express десять или одиннадцать дней назад. Я написал несколько статей о поездке и отправил их в Бюро путешествий и путешественников в Цюрихе. Надеюсь, они понравятся моему редактору и скоро будут опубликованы".
   Он усмехнулся, словно Альвертос понимал неуверенность журналиста в том, будет ли статья считаться достаточно хорошей. Неужели нужно было упоминать бюро в Цюрихе?
   - А Кайсери - что привело вас сюда сегодня вечером?
   "Я чувствовал, что все мои статьи из Стамбула были об известных местах, о тех, что есть в путеводителях, если вы понимаете, о чем я. Я чувствовал, что мне нужно найти места, которые покажут другую сторону Стамбула. Перед отъездом из Нью-Йорка я разговаривал с другом моего друга, который был здесь до войны, и он упомянул несколько мест - Кайсери был одним из них. Итак, сегодня вечером я решил попробовать. Это было не так, как я себе представлял, я надеялся на что-то более... не знаю, традиционно турецкое?
   Альвертос расхохотался, откидываясь на диван и хлопая себя по бедрам. Он вздохнул, вытер лоб салфеткой со стола и высыпал несколько оливок на ладонь, прежде чем подтолкнуть к гостю несколько оставшихся в миске.
   'Понимаете? Теперь я подозреваю тебя, мой друг. Любой, кто думает, что Кайсери будет традиционным турецким местом проведения, должен быть... сумасшедшим! Кайсери - это бордель, довольно хороший бордель, но тем не менее бордель. И Кайсери также является одним из многих мест в Стамбуле, которые служат прикрытием для немцев. Им управляет немец по имени Ульрих, который говорит, что он швейцарец. Им нравится иметь такие места, куда они могут заманить людей, где они могут получить от них разведданные или шантажировать их. У них есть пара магазинов в центре Стамбула, которые они используют как прикрытие, а также как минимум один ресторан и даже парикмахерская. Кайсери - это место, куда приглашают видных людей, а затем предоставляют им проституток. Они обнаруживают, что это часто приводит к тому, что они получают информацию, которую в противном случае эти люди не хотели бы разглашать. Так что, может быть, вы можете быть более честным со мной?
   - Но почему ты оказался там, Альвертос, и почему ты угрожал закрыть это место? Я думаю, это то, что вы сказали. Вы связаны с немцами?
   Альвертос какое-то время молчал, зачерпнул горсть орехов и сосредоточился, бросая их в рот один за другим. Он заговорил с Дэвидом по-испански, и после короткого разговора племянник присоединился к дяде на диване.
   - Вы умны, мистер Дойл, если вас так зовут. Это был хороший вопрос. Вы поставили меня в такое положение, что я показываю свои карты раньше, чем собирался, до того, как вы мне все рассказали. Итак, я скажу вам сейчас, при условии, что вы тогда будете со мной честнее, а?
   Принц кивнул и отхлебнул еще виски.
   "Меня зовут Альвертос Камхи. Я из Салоников в Греции. Вы слышали об этом?
   'Греция?'
   - Салоники - не умничайте со мной, мистер Дойл. Салоники - крупный порт, и мой бизнес там нельзя было назвать полностью законным. На самом деле, наоборот. - Я руководил крупнейшим черным рынком в Салониках, а еще до войны у меня был небольшой бизнес здесь, в Стамбуле, хотя сейчас он намного больше. Мне пришлось срочно покинуть Салоники в 1941 году, и я приехал сюда. По многим причинам мне безопаснее работать в нейтральной стране. Моя сестра - мать Дэвида - вышла замуж за турка, и мы построили здесь мою операцию. У меня хорошие связи в порту, и у меня все еще есть операции на черном рынке. Но мой бизнес также расширился. Я контролирую проституток в этой части города - большая часть территории на южной стороне Золотого Рога контролируется мной. Это может вас удивить, но проституция в Стамбуле до некоторой степени терпима, хотя нам приходится тратить много денег на подкуп полиции, чтобы обеспечить ее терпимость. Единственный способ, которым Кайсери может работать как бордель, - это сотрудничать со мной. Вот почему я сказал, что могу закрыть это место. Ты понимаешь? Это бизнес, не более того. Я ненавижу немцев больше, чем вы можете себе представить, друг мой, но моя логика такова, что если бы у них не было своего публичного дома там, где он есть, они бы открыли его где-нибудь в другом месте города, где я, возможно, не имею никакого влияния. Мне нравится думать, что таким образом я смогу каким-то образом следить за тем, что затевают немцы.
   "Я не уверен, что слежу за всем этим". Принц отодвинул от себя стакан с виски - он уже слишком много выпил. - Так вы грек?
   'Правильный.'
   - С семьей здесь, в Турции?
   Альвертос кивнул.
   - И все же, насколько я понимаю, вы говорите по-испански. Это правильно?'
   Еще один быстрый разговор между дядей и племянником.
   "Теперь я действительно собираюсь выложить все свои карты на стол. На самом деле мы говорим на языке под названием ладино - по сути, это средневековый испанский. Ты слышал об этом?'
   Принц покачал головой.
   "Ладино - это язык, на котором говорят евреи, изгнанные из Испании более четырехсот лет назад. Они поселились в основном вокруг Средиземноморья, включая общины в Греции и Турции. Есть очень большая община в Салониках и еще одна здесь, в Стамбуле. Ладино - наш общий язык".
   Принц выглядел еще более растерянным. - Так вы евреи?
   Альвертос и Дэвид кивнули.
   - И вы работаете с немцами?
   Альвертос пожал плечами, словно мог оценить явное замешательство Принца. - Это способ иметь на них влияние. Мы внимательно следим за тем, что там происходит, однажды мы намерены использовать эту информацию, чтобы помочь англичанам. Не сомневайся, друг мой, мы на стороне британцев. Вот почему я помогал тебе в Кайсери - я думал, что ты британец, и поверь мне, если бы ты ушел с Ульрихом и его дорогими друзьями, я не знаю, что бы с тобой случилось, но это было бы нехорошо. . Люди исчезли из Кайсери.
   - Вы говорите, что у вас есть черный рынок, базирующийся вокруг портов?
   - Вы задаете много вопросов.
   - Возможно, вы могли бы мне помочь. Я ищу информацию о порте. Мне интересно написать статью о том, что от них отгружается, особенно... скажем... немцам".
   - Вы пишете об этом статью?
   'Почему бы и нет?'
   - Потому что я не верю вам - тому, кто пишет статью на подобную тему для журнала о путешествиях. Он сделал паузу. "Однако я не знаю, что приходит и выходит из портов на Босфоре, поэтому я уверен, что смогу вам помочь".
   Принц колебался. Это не звучало так, как будто Альвертос закончил. Он что-то сказал своему племяннику, который подошел к двери и позвал из коридора. Альвертос показал, что им следует подождать, и через несколько минут кто-то постучал в дверь. Дэвид принес поднос с кофе и поставил его на стол.
   - Я был с вами более чем честен. Я сказал вам, что я еврей - это не то, о чем хочется говорить слишком многим людям, когда идет война. Я также сказал вам, что сбежал сюда из Греции и что я вовлечен в незаконную деятельность. Я сказал вам это, потому что доверяю вам, не в последнюю очередь потому, что Ульрих явно видел в вас своего рода врага. Вы должны рассказать мне больше о себе.
   - По правде говоря, Альвертос, у меня есть коллеги, которым интересно узнать об определенных материалах, которые, по-видимому, экспортируются из Турции к немцам. Если бы я мог передать конкретную информацию об этом, это помогло бы победить немцев".
   - Так вы шпион?
   - Я журналист, Альвертос, пишу статьи для журнала о путешествиях. Я ирландец, а Ирландия - нейтральная страна в этой войне, как и Турция. Но война означает - как бы это сказать - что есть много серых зон - не всегда все так, как кажется, как ваша ассоциация с немцами. В рамках своей работы я встречал людей, которые хотели, чтобы я предоставил им информацию".
   "Каким экспортом интересуются эти люди, которых вы встретили?"
   "Хром".
   Быстрый разговор между Альвертосом и Дэвидом, последний больше говорил, в то время как Альвертос поднял брови.
   - Возможно, мы сможем вам помочь, но мне нужно время. И мне не нравится, что тебя будет искать Ульрих. У немцев в этом городе много агентов, у них много полицейских. Они перевернут город наизнанку, чтобы найти тебя. Вы сказали, что остановились в "Бристоле"?
   Принц кивнул.
   - Вам лучше выписаться и остаться здесь.
   - Но если я оставлю Кайсери с тобой, разве они не будут знать, где меня найти?
   - Они ничего не знают об этом месте. Но это будет выглядеть слишком подозрительно, если ты не вернешься туда сегодня вечером. Давид все уладит. В отель есть задний вход, и Дэвид и пара моих людей будут присматривать за этим местом. Утром первым делом выезжаете из отеля. Не верьте Исмету - лучше выехать пораньше, до того, как он придёт на дежурство. Просто скажите им, что вам нужно двигаться дальше, больше ничего говорить не нужно. Мы позаботимся о том, чтобы одно из наших такси было рядом с вами и отвезло вас сюда. Тогда мы сможем поговорить.
  
  
   Глава 18
  
  
   Стамбул
  
  
   сентябрь 1943 г.
   В пятницу - на следующее утро после побега Майкла Дойла из "Кайсери" - в офисе абвера и в окружающих его коридорах германского консульства рядом с "Парк-отелем" начался настоящий ад.
   Манфред Буш, заместитель начальника резидентуры абвера, руководил работой, пока его начальник находился в командировке в Берлине. Короткий рабочий визит каким-то образом вылился в продолжительный отпуск в Баварских Альпах. На столе у Буша лежала открытка с фотографией гор на обложке и посланием с надеждой, что он справляется. В обычных обстоятельствах Манфред был бы рад, если бы его босса не было рядом. Генрих Шольц был главой резидентуры только потому, что он был верным нацистом, членом партии с первых дней, которому Берлин доверял, а не профессиональным офицерам разведки, таким как Буш. В Берлине постоянным источником напряженности было то, что многие старшие офицеры абвера даже не были членами нацистской партии.
   Подход Шольца к работе заключался в том, чтобы вмешиваться, использовать свой значительный вес и потакать своему вкусу к еде, напиткам и девушкам. Он был не в состоянии сам руководить операциями, и за несколько часов, проведенных в офисе - он приходил поздно и уходил рано - посвящал свои усилия тому, чтобы претендовать на похвалу за все, что шло хорошо, и разглагольствовать о людях, когда возникала проблема. Время от времени у него возникала какая-нибудь безумная идея, на которую его коллегам приходилось тратить свое время.
   Кайсери был одной из таких безумных идей, и он превратился в беспорядок. Бушу никогда не нравилась мысль о том, что бордель в Ункапани будет управляться абвером. Все в нем казалось неправильным. Ему не нравился Ульрих, человек, которого Шольц нанял для управления им, которого он считал ненадежным и некомпетентным. Он чувствовал, что у них недостаточно контроля над тем, что там происходит, и был потрясен тем, что Ульрих позволил этому месту быть заложником различных преступных элементов, таких как еврей, который контролировал там проституток, и курды, поставляющие алкоголь. По мнению Буша, Кайсери был любительской операцией, предназначенной для того, чтобы предоставить Шольцу легкий доступ к проституткам, а не для надлежащей разведывательной операции - от этого места исходило мало важной информации.
   А что касается Ульриха, то он был просто еще одним нацистом Шольца; из того, что удалось выяснить Бушу, Ульрих был австрийцем, который некоторое время жил в Швейцарии и бежал оттуда, убив человека. В нем, несомненно, была доля хитрости, но он не был агентом разведки абвера, и то, что произошло прошлой ночью в Кайсери, было прекрасным тому примером.
   В конце августа всем оперативникам абвера в Стамбуле - агентам, осведомителям, курьерам, водителям - было приказано не спускать глаз с человека, которого заметили в Багдаде вместе с Мартиндейлом, британским агентом в город с репутацией некомпетентности. Агенты абвера, видевшие его в Багдаде, не придумали для него имени - Буш полагал, что там должно быть что-то в воздухе, что вызвало такую общую некомпетентность, - но они сказали, что он внезапно появился в городе, за ним присматривали. Мартиндейлом на день или два, а затем уехал. Они думали, что он ехал в Стамбул на Таурус-Экспрессе, возможно, вылетев из Багдада в четверг, 26 августа. Естественно, они не удосужились сообщить об этом своим коллегам в Стамбуле до вторника, через два дня после его прибытия в Стамбул. Ни у кого из их знакомых в разных отелях не было англичанина, приехавшего туда в воскресенье.
   Однако у Багдада было описание: высокий, лет тридцати пяти - что-то в этом роде. Поэтому, когда Ульрих позвонил из "Кайсери" в четверг вечером, описание, которое он дал новому посетителю клуба, совпало с тем, которое они получили из Багдада.
   Именно тогда Манфред Буш подвел себя. Он велел Ульриху убедиться, что этот человек не покидает клуб, и пришел вместе с парой своих агентов. Они будут там примерно через полчаса, может чуть дольше. "Нет, не беспокойтесь... Я могу сам с этим разобраться", - таков был ответ Ульриха на это, и большая ошибка Буша состояла в том, что он позволил ему это сделать. Он все еще был в ярости из-за того, что Ульриху сошло с рук убийство еще одного британского агента в феврале, перерезав ему горло до того, как Бушу дали возможность допросить его. На этот раз он должен был знать лучше.
   Но каким-то образом Ульриху удалось позволить этому человеку покинуть Кайсери. Буш не совсем понял, как это произошло, но, насколько он мог понять, еврей, контролировавший местных проституток, вмешался и выпроводил мужчину, и теперь они оба исчезли.
   - По крайней мере, это показывает, что мое чутье, вероятно, было правильным, герр Буш.
   - Каким образом, Ульрих?
   "Если бы ему нечего было скрывать, он бы не покинул клуб в таком виде, а потом исчез". Ульрих звучал так близко к раскаянию, каким Буш его когда-либо видел.
   - Это ничего не доказывает, Ульрих, вообще ничего. Также возможно, что он почувствовал, что вы ему близки, и еврей решил помочь ему уйти. Сколько раз я говорил тебе, как неразумно вести дела с этим евреем?
   - Герр Шольц говорит...
   "...Герр Шольц в настоящее время находится в Альпах, без сомнения, придумывая истории о своем восхождении на гору, чтобы порадовать нас по возвращении. Тем не менее, нам все еще нужно найти этого человека. Вы говорите, что считаете его англичанином?
   - Василь так думает, хотя и не уверен - он сказал, что он ирландец, а Василь сказал, что англичане и ирландцы - одно и то же. Однако он сказал Василю, что он журналист, он в этом уверен.
   - Что ж, Ульрих, тебе лучше найти его, не так ли? Просто будь осторожен в этом, и, если ты найдешь его, сделай мне одолжение и постарайся не убить его, прежде чем мне будет предоставлена возможность поговорить с ним, а?
   "С чего начать?"
   Манфред Буш долго и пристально смотрел на Ульриха, покачивая при этом головой. - Хочешь, я тебе тоже покажу, как мочиться? Ради бога, Ульрих, позови на помощь наших водителей-турок... Кажется, у них больше ума, чем у тебя!
  
   Принца отвезли обратно в отель "Бристоль" Дэвид и еще двое мужчин, в которых он узнал охранников комплекса. Насколько Принц мог понять, оба были турками, и на этом языке они говорили друг с другом. Они проехали мимо главного входа в отель на Мешрутиет, притормозив при этом. Машина продолжила движение, прежде чем повернуть налево, а затем направо на узкую улочку. Принц догадался, что должен бежать за отелем. Дэвид сказал ему остаться там с водителем Салманом, пока он и один из мужчин пошли проверять отель. Через десять минут Дэвид вернулся.
   "Кажется, все в порядке. Следуйте за мной к черному входу, а затем в бар, прежде чем идти на стойку регистрации. Сделайте вид, что вы были в баре какое-то время. Попросите ключ и поднимитесь в свою комнату. У меня уже есть человек в вашем коридоре, он будет присматривать за вашей комнатой всю ночь - не волнуйтесь, никто не догадается, что он там. Я тоже подожду возле отеля. В твоей комнате есть телефон, не так ли?
   Принц сказал, что есть.
   'Хороший. Я прослежу, чтобы мы позвонили в отель в пять и попросили соединить вас с вами. Убедитесь, что вы внизу к шести. Скажите им, что вам позвонили по телефону и вам нужно вернуться домой. Не говорите больше, чем это. Возможно, попросите их передать вашу благодарность Исмету и сказать, что вы сожалеете, что пропустили его. Мы позаботимся о том, чтобы вас ждало такси, одно из наших. За рулем будет Салман".
   Князь почти не спал в эту ночь. Добравшись до комнаты, он запер дверь изнутри и засунул стул под ручку. Он тщательно все проверил и снял камеру Minox с ручки чемодана, завернув ее в носовой платок и сунув в карман пиджака. Он держал куртку на кровати с собой, как будто это было комфортное одеяло.
   Он лежал, опершись на кровать, две пухлые подушки означали, что он более или менее сидел, задернутые шторы позволяли комнате наполниться серо-голубым светом, а открытое окно привлекало каждый звук с миль вокруг и фильтровалось. их в комнату: случайный крик, автомобильный гудок, далекий звук корабля, лай собак, конечно, и свист ветра.
   Сразу после пяти часов зазвонил телефон. Оператор отеля сказал ему, что у него международный звонок. Человек на другом конце линии коротко заговорил по-английски. "Боюсь, плохие новости, вам нужно вернуться домой". Принц ответил, что понял и немедленно уйдет.
   Выселение было простым: он оплатил счет, попросил передать свои добрые пожелания Исмету и сказал, что надеется вскоре вернуться в Стамбул и обязательно остановится снова в отеле "Бристоль".
   Салман ждал в такси снаружи, и через двадцать минут они вернулись на территорию Альвертоса. Его отвели в большую спальню на первом этаже, любой вид через зарешеченное окно более или менее закрывала большая пальма. В комнате было удобное кресло и ванная, ведущая от него. Дэвид сказал ему, что будет безопаснее, если он останется в комнате. Вся его еда будет доставлена ему. Если ему что-то было нужно, он просто постучал в дверь. Все это было сделано для его собственной защиты. Альвертос отсутствовал около дня; по возвращении он заходил к нему.
  
   Абвер перевернул Стамбул вверх дном в поисках Альвертоса и англичанина, сбежавшего вместе с ним с Кайсери. Буш был убежден, что в этом что-то есть, и тот факт, что Альвертос исчез из его обычных мест, только помог ему в этом убедиться.
   Он отчаянно хотел, чтобы этот вопрос был решен к тому времени, когда Шольц вернется из отпуска в Баварии, поэтому он отправил всех своих агентов в городе на охоту за двумя мужчинами. Но без имени и с не более чем расплывчатым описанием это было неблагодарным занятием.
   К среде следующей недели - почти через неделю после инцидента в Кайсери - страдания Буша усугубились телеграммой из Мюнхена. Шольц уже возвращался - он рассчитывал быть в Стамбуле к выходным. Он надеялся, что у него не возникнет проблем, с которыми он мог бы разобраться!
   Манфред Буш не знал, означало ли это, что Шольц пронюхал о том, что происходит, или это было просто деспотичным поведением его босса. Но Буш пришел к выводу, что это конец его пребывания в Стамбуле. Это была такая многообещающая должность, высокопоставленная резидентура - такими были все нейтральные страны - и у него были все основания ожидать, что через год он получит должность начальника резидентуры. Ему скорее нравился Париж, и он даже решил зажать себе нос и вступить в нацистскую партию, чтобы добиться этого. Теперь ему повезет, если его понизят в должности до офисной работы в Берлине, где атмосфера в Тирпитцуфере, по-видимому, представляла собой ядовитую смесь заговора и страха. Ему даже придется жить со своими родственниками, мысль, которая заставила его содрогнуться.
  
   День Альвертоса или около того оказался лучшей частью недели. В то время к Принцу относились так хорошо, что он не чувствовал себя заключенным, а скорее почетным гостем, для которого не было особых проблем. Запертые двери заставляли его чувствовать себя в безопасности, и Дэвид следил за тем, чтобы он приходил к нему два или три раза в день. Если он хотел выйти из комнаты, он просто стучал в дверь, и ему разрешалось ходить по дому и проводить время в обнесенном стеной саду. Дом наполнялся звуками ладино и турецкого, женщинами и детьми, и все они относились к нему как к другу и некоему любопытству.
   Альвертос вернулся в четверг, ровно через неделю после визита Принса в Кайсери. Было уже далеко за полдень, когда его вызвали в кабинет в подвале, когда он впервые оказался в комнате. Там было одно маленькое окно с тяжелыми ставнями, высоко - вероятно, на уровне земли - и дверь была металлической, такой Принц вспомнил, что видел ее в банковском хранилище.
   Альвертос выглядел серьезным, его "беретта" была в наплечной кобуре, когда он жестом пригласил его присоединиться к нему за маленьким столиком. Дэвид привел Принца в комнату, но ушел, как только двое других мужчин сели. Теперь не было дружеской беседы с Альвертосом, не было ни еды на столе, ни даже выпивки. Он взял сигарету из пачки на столе и закурил, пододвигая пачку к Принцу.
   - Вы хотите узнать о поставках хрома немцам. Это было скорее утверждение, чем вопрос, произнесенный за облаком дыма.
   - Да, пожалуйста, я...
   '...Я могу помочь вам. Я могу предоставить вам всю необходимую информацию. Яростные глаза Альвертоса смотрели на Принца сквозь дым. Не угрожающий, не враждебный, а смертельно серьезный - целеустремленный.
   - Что ж, спасибо... когда...
   - ...но сначала сделай кое-что для меня, мой друг. Видите ли, я знаю, что вы, должно быть, британский шпион - иначе зачем вам эта информация и почему еще нацисты отреагировали так, как в Кайсери? Вам не нужно мне отвечать, но мне достаточно знать, что вы умный человек и сможете сделать то, что я прошу. И, конечно же, я буду помогать англичанам. Ты сделаешь эту работу для меня, а когда ты вернешься в Стамбул, я помогу тебе - на самом деле, это будет мое удовольствие!
   Альвертос закурил еще одну сигарету и закашлялся.
   "Подождите, вы говорите, когда я вернусь в Стамбул - куда я иду?"
   Альвертос положил руку с сигаретой на руку Принца, и тонкая струйка дыма метнулась к лицу англичанина. Хватка Альвертоса была довольно крепкой.
   - Я говорил вам, что мне пришлось в спешке покинуть Салоники два года назад. К сожалению, мне пришлось оставить свою семью - жену, двоих детей, мать... - Альвертос сделал паузу, собираясь с мыслями. "Салоники были захвачены нацистами в апреле 1941 года, за два-три месяца до того, как я покинул город. Я собирался перевезти сюда, в Стамбул, свою семью, но нацистская оккупация усугубилась, и это стало невозможным. Затем шесть месяцев назад нацисты согнали всех евреев в городе в гетто, а в середине марта всех депортировали в эти ужасные лагеря, которые они устроили в Польше. Около пятидесяти тысяч человек, включая мою семью.
   Альвертос ослабил хватку на руке Принца и закурил еще одну сигарету, его руки при этом дрожали. "Я думал, что потерял всю свою семью, и я был вне отчаяния. На самом деле я решил убить себя. Я не только потерял свою семью, но и чувствовал себя виноватым - если бы я остался в Салониках, я мог бы спасти их и, конечно, должен был спасти, но я слишком поздно ушел. Но через несколько месяцев из Греции прибыл гонец с письмом от моей дорогой жены Перлы. Получение его было похоже на получение послания с небес. В том, что письмо было подлинным, сомнений нет. Это было в ее письме, и она также сделала ссылки, которые только я мог понять. Она сказала мне, что, хотя она, ее мать, моя мать и наша дочь могут быть депортированы в любое время, нашего сына Мориса спасает полицейский в Салониках, который задолжал мне огромный долг. В обмен на то, что он и его жена спасли Мориса, он хотел, чтобы я заверил его, что он свободен от этого долга. Посыльный также принес письмо от полицейского, в котором он уверял меня, что Морис хорошо и надежно спрятан.
   Альвертос склонил голову, его плечи медленно вздымались, и тыльной стороной ладони он вытер слезы.
   - Вы не возражаете, если я спрошу, сколько лет Морису?
   'Ему шесть лет. Еврейская община в Стамбуле большая, друг мой, она хорошо информирована. Было так много сообщений о том, что происходит с евреями, попадающими в эти лагеря... что их там убивают, тысячами за раз..."
   Он закурил еще одну сигарету и посмотрел прямо на Принца своими блестящими глазами. "Я был совершенно убежден, что я один в этом мире - кроме моей семьи здесь - и это сообщение спасло мне жизнь. Некоторое время я думал, что будет лучше оставить Мориса там, где он был, что было бы слишком опасно делать что-то еще. Но затем, несколько недель назад, я получил еще одно сообщение от полицейского, в котором он уверял меня, что Морис в порядке и за ним присматривают на ферме недалеко от Салоников. Но он также попросил денег. Я очень обеспокоен.
   - Я не знаю, чего ты от меня хочешь, Альвертос.
   Альвертос потушил сигарету в пепельнице и посмотрел на Принца так, будто не понял его.
   - Я хочу, чтобы ты пошел и привел сюда Мориса. Как только ты это сделаешь, я помогу тебе.
  
  
   Глава 19
  
  
   Стамбул и Салоники, Греция
  
  
   сентябрь 1943 г.
   Мог бы, конечно, и отказаться. Гилби ясно дал понять, что не покидает Стамбул. О поездке в Грецию не может быть и речи. Он мог бы сказать, что это совершенно нелепо, что поездка в оккупированную нацистами Грецию под видом ирландского журналиста обязательно привлечет внимание. Он мог бы спросить Альвертоса, почему он - всесильный фарцовщик - не смог найти кого-то более подходящего, чтобы спасти своего сына.
   Все это упоминалось, конечно, косвенно, в разговоре, последовавшем в тот день в кабинете. У Принса осталось очень ясное впечатление, что он может отказаться и покинуть комплекс, и если он это сделает, то Альвертос не сможет помочь ему раскрыть след хрома.
   Но Альвертос был более чем разумен. Он сказал Принсу, которого знал как Майкла Дойла, что вполне понимает, что это слишком много. - Подумай об этом.
   Принц спросил, когда ему нужно знать.
   - Может быть, завтра в это же время.
   Принц ужинал с Альвертосом, Дэвидом и другими членами семьи. На середину стола было поставлено огромное овальное блюдо, и люди угощались курицей и рисом, наваленными на него горой. Это было шумное и дружеское мероприятие, настроение было довольно расслабленным, а потом Принц сидел в маленьком саду с Альвертосом, попивая греческое бренди и делясь тарелкой фиников. Альвертос не упомянул о предложении, сделанном всего несколькими часами ранее, но если бы он удосужился надавить на Принса, вынудив его дать ответ тут же, Принц отказался бы.
   Он бы извинился и посочувствовал, но его инстинкт подсказывал, что путешествие в Грецию будет слишком опасным, и он предпочел бы провести еще пару недель в Стамбуле в одиночестве, чтобы найти след хрома.
   Но Альвертос ничего не сказал. Позже Принц лег в постель, широко распахнул окно и заснул маловероятно. Он вспомнил, как размышлял о странных формах теней на стене перед кроватью, создающих впечатление беспорядочно летящих птиц. Это было его последнее сознательное воспоминание, пока через несколько часов его не разбудил зов муэдзина.
   Он проснулся вздрогнув, и яркий сон той ночи заполнил комнату. Он был в Голубой мечети, месте, которое посетил в первую неделю пребывания в Стамбуле. Принц не был религиозным человеком; он всегда придерживался мнения, что прекрасно обходился без духовного измерения своей жизни. Религия была, по его мнению, индульгенцией - отвлечением. И он не верил в сказки, что, по его мнению, было требованием для веры в религию.
   Но во сне он был ошеломлен великолепной Голубой мечетью, тронут силой, которой она, казалось, обладала над ним, когда он медленно шел по ее огромному внутреннему пространству, отражению от голубых изникских плиток, давших мечети свое название, создавая неземную атмосферу. атмосфера, которая, казалось, окутывала его.
   Во сне он следовал тем же путем, что и в мечети. Но во сне он, казалось, плыл по мечети, пока не оказался рядом с михрабом у кафедры. Впереди на неровном каменном полу сидели два мальчика спиной к нему. Они сидели совершенно неподвижно, соприкасаясь плечами, один ниже другого.
   Подойдя к ним, Принц остановился, как будто его удерживала невидимая преграда, и в этот момент оба мальчика повернулись к нему лицом. Низкорослым был его собственный сын Генри, который улыбнулся и обнял старшего за плечи.
   " Это Морис - он помогает мне, а я помогаю ему ".
   После этого сон стал расплывчатым: было какое-то воспоминание о том, как он двинулся вперед, чтобы обнять Генри, но он не мог припомнить, чтобы на самом деле прикасался к нему. Насколько он мог вспомнить, два мальчика повернулись и исчезли. Но воспоминание о том, как Генри повернулся и заговорил, было так ясно, как будто это происходило прямо перед ним.
   " Это Морис - он помогает мне, а я помогаю ему ".
   Сообщение не может быть яснее. Он решился.
   Он вскочил с кровати, быстро оделся и постучал в дверь, попросив охранника немедленно отвести его к Альвертосу. Грек был в своем кабинете, перед ним на столе стоял серебряный кофейник с турецким кофе, из его изогнутого носика вырывалась струйка пара, рядом стояла большая пепельница.
   - Хорошо, Альвертос, я сделаю это. Я пойду и спасу Мориса, а ты сдержишь данное мне обещание.
   Альвертос кивнул, явно удивленный тем, что Принц так быстро принял решение.
   - Ты быстро принял решение.
   "Это было сделано для меня".
  
   Ричард Принс ожидал, что после этого дела пойдут намного быстрее, чем они. К темпу жизни в Турции и особенно в мире Альвертоса нужно было привыкнуть. Он полагал, что Альвертос рассматривает спасение своего сына как срочную задачу и, завербовав своего спасителя, будет стремиться отправить его в Грецию как можно скорее.
   Но Альвертос исчез не в первый раз. Он был рядом в пятницу и позвал его в свой кабинет в обеденное время. Он тепло обнял Принса, прижав его к себе дольше, чем Принсу было комфортно, и сказал ему, что теперь они братья. Затем Альвертос объявил, что ему нужно несколько дней, чтобы организовать поездку. В выходные его не будет. Было ли что-нибудь нужно его брату?
   "Мне нужно послать статью в мой журнал. Они будут волноваться, потому что не получали известий от меня больше недели. Могу я одолжить пишущую машинку и бумагу, пожалуйста?
   Альвертос сказал ему, что они привезут ему лучшую пишущую машинку, которую можно купить за деньги в Стамбуле, и Принс ответил, что в этом нет необходимости, главное, чтобы она работала и содержала все двадцать шесть букв английского алфавита и большую часть знаков препинания.
   Он потратил большую часть выходных на написание статьи. Он чувствовал, что должен быть откровенен с Лондоном. Он мог послать статью, содержащую положительное сообщение о том, что охота за хромовым следом приняла положительный оборот, и он ожидал скорого получения хороших новостей - ну, рано или поздно, - но нужно было набраться терпения и так далее. Но он беспокоился, что Лондон может не купить еще один такой же, и решил, что будет лучше дать им знать, что он собирается в Грецию. Таким образом, если с ним там случится что-то плохое, по крайней мере, они будут знать, где он находится.
   Поэтому он написал относительно короткую статью о торговле на Босфоре, о том, как она процветала, несмотря на войну или, возможно, благодаря ей, и о замечательном способе, которым река связала два мира Черного и Средиземного морей. Это была не совсем та тема, которую они имели в виду, но он чувствовал, что это лучший способ передать сообщение о том, что он едет в Грецию. Он договорился с Дэвидом, что статья будет отправлена из Главпочтамта во вторник, поэтому его сообщение было встроено в первые слова каждого третьего предложения: " Новый лид, близкий к хрому, должен посетить Грецию с первой остановкой " .
   Он надеялся, что они обрадуются известию о том, что у него появилась новая зацепка по хрому, но предполагал, что они будут немного раздражены известием о том, что он посещает Грецию.
  
   Альвертос вернулся в комплекс в ночь на понедельник посреди бури, которая, казалось, была полна решимости проникнуть в каждый уголок Стамбула. Несмотря на непрекращающийся шум бьющего вокруг них дождя, Принса насторожили крики во дворе и хлопанье дверей. Он ждал ужина в гостиной и вышел в коридор как раз в тот момент, когда туда вошел Альвертос, явно рассерженный тем, что промок насквозь за короткую прогулку от машины до входной двери.
   Он сделал паузу и посмотрел на Принса, как будто удивленный тем, что он все еще здесь. Он объявил, что ему нужно переодеться, и они поговорят после ужина. Они сделали это еще в кабинете, звук бури теперь стал намного приглушеннее, но его присутствие все еще было очевидным.
   - Хорошо, что ты сегодня не поедешь. Альвертос отодвинул свою "беретту" к краю стола и достал из деревянной коробки две большие сигары. Он отрезал конец обоих, прежде чем передать один Принцу. - Дэвид сказал мне, что ты хочешь послать статью в свой журнал.
   "Правильно, Альвертос - мне нужно отправить его завтра".
   "Я хотел бы увидеть статью, пожалуйста. Может быть, вы могли бы принести его? Альвертос хмурился сквозь густой сигарный дым. Он звучал подозрительно и внимательно прочитал статью, его рот молча шевелился, но не было никаких признаков какой-либо реакции. Принц опасался, что Альвертос задастся вопросом, не скрывается ли в статье сообщение, или поинтересуется ссылкой на Грецию, но, похоже, его это удовлетворило. Он сказал Принсу, что для него слишком рискованно подавать статью лично. На следующий день Дэвид пойдет на почту, чтобы сделать это.
   - Нам нужно держать вас вне поля зрения, пока вы не будете готовы уйти.
   - Меня ищут?
   - Немцы все еще ищут тебя, мой друг, но они не знают, кого ищут, если ты понимаешь, о чем я. Они знают только, как ты выглядишь. Прежде чем вы уедете, я должен убедиться, что турецкие власти ничего о вас не знают. По нашей информации, они этого не делают, но это может измениться. Поезд отправляется из Стамбула в шесть утра в четверг. Он должен прибыть в Салоники между восемью и девятью вечера. Это поезд, на котором ты поедешь.
   - А ты уверен, Альвертос... ты уверен, что я не вызову подозрений?
   - Мы настолько уверены, насколько это возможно, что в данный момент никто не подозревает о вашей личности - я только что сказал вам это. В любом случае мы проверим снова поздно вечером в среду. Но вы должны помнить, что между греками и турками существует глубокая подозрительность и недоверие - если я заставлю грека привести сюда Мориса, то они попадут под подозрение, как только войдут с ним в Турцию. Если я пошлю отсюда турка, чтобы забрать его, им придется нелегко в Греции. А если я пошлю еврея... ну какой еврей поедет в оккупированную нацистами страну, а? Вот почему я посылаю тебя.
  
   Пять тридцать утра в четверг в Стамбуле. В городе царил почти осенний холод, так как солнце только-только поднималось над Мраморным морем. Это не помешало городу ожить: торговцы толкали свои телеги, грузовики проталкивались через поток машин, рыбацкие лодки качались вверх и вниз по Босфору, казалось, со всем временем в мире.
   Это было 23 сентября, и Альвертос не хотел, чтобы Майкл Юджин Дойл прибыл на станцию Сиркеджи слишком рано. Он был убежден, что немцы будут следить за станцией.
   - Вот что они делают.
   Разговор произошел накануне вечером в кабинете, где Дэвид и еще один мужчина сидели рядом с Принцем. Другой мужчина был старше, его национальность неизвестна. Они не были представлены. Альвертос провел некоторое время, давая Принцу последний инструктаж: что делать на вокзале, как вести себя в дороге, куда идти в Салониках, как связаться с полицейским... как вернуться.
   "Вы прибудете в четверг вечером... свяжитесь с ним в пятницу, дайте им день, может быть, два, чтобы доставить Мориса в город, а затем вы должны быть готовы сесть на вечерний поезд понедельника из Стамбула в Салоники. Он отправляется в семь тридцать и прибывает сюда во вторник около десяти утра.
   'Если все пойдет хорошо...'
   Альвертос бросил раздраженный взгляд на Принса, человека, которого он выбрал, чтобы спасти своего сына. Он ожидал менее негативного отношения.
   - Как я уже сказал, мы должны предположить, что у немцев будут люди в Сиркеджи, но они, скорее всего, поставят своих лучших наблюдателей на станцию Хайдарпаша. Они предположат, что если вы собираетесь покинуть город на поезде, вы, скорее всего, отправитесь на восток, на британскую территорию, а не на запад, к немцам. Тем не менее, мы собираемся принять меры предосторожности.
   Первой мерой предосторожности Альвертоса было отвезти Майкла Дойла на вокзал как можно позже и, благодаря связям, которые у него были на вокзале, сесть на поезд подальше от главного билетного барьера.
   Второй мерой предосторожности был пожилой мужчина, который присутствовал на собрании в кабинете. Альвертос, наконец, созрел для того, чтобы представить его как Джорджи, "...одного из моих самых доверенных людей..." Георгий был высоким мужчиной, значительно выше шести футов, с темными, непослушными волосами и густыми, непослушными бровями, из-за чего его глаза казались полуприкрытыми. Он был слегка сутулым и не был похож на человека, с которым хотелось бы поссориться. Принц определенно что-то в нем узнал - фамильярный вид профессионального преступника.
   "Георгий болгарин, поэтому он не грек и не турок. Немцы не знают, что делать с болгарами - никто не знает, что делать с болгарами, они как хамелеоны. Георгий работает на меня за пределами Стамбула, иногда в Болгарии, иногда на Черном море, иногда в Греции. Он будет наблюдать за вами в поезде и в Салониках. Как только вы свяжетесь с полицейским, ему придется уйти. Но он будет твоей тенью, прикрывая твою спину. Не приближайтесь к нему и даже не признавайте его, за исключением крайней необходимости.
   Салман отвез его на станцию Сиркеджи на такси, который проводил его до поезда, настаивая на том, чтобы нести его чемодан. Салман провел его в участок через боковую дверь, многозначительно кивнув человеку, который открыл ее и запер за ними. Тот же человек повел их по проходу, а затем по туннелю. Поднявшись в конце, они оказались на одной из платформ, рядом с которой в поезд грузили груз. Мужчина жестом приказал им остановиться. Он и Салман стояли в тени, высокий навес станции над ними, пар поднимался к ее крыше, перила по бокам платформ с солдатами - их было больше, чем ожидал Принц - прислонились к ним.
   К ним подошел еще один мужчина. Он был одет в элегантную форму кондуктора поезда. Произошла короткая беседа с Салманом, в конце которой охранник взял у водителя конверт и сунул его во внутренний карман.
   Салман пожал ему руку и исчез в туннеле. Охранник провел Принса в поезд и отвел его на свое место в купе первого класса. В вагоне перед тем, как они проехали мимо Георгия, глаза болгарина, по-видимому, были закрыты.
   Поезд отошел от Сиркеджи всего через десять минут после назначенного времени отправления, и Принс был гораздо более расслаблен, чем ожидал. Присутствие Георгия успокоило его настолько, что он дремал почти все семь часов, пока поезд шел к границе. Они остановились на Узункёпрю, последней станции на турецкой стороне, и должны были выйти из поезда, по дюжине человек за раз, спуститься на рельсы - платформы, должно быть, считались здесь ненужной роскошью - и пройти к пыльное здание, где скучающий чиновник и его не менее скучающий помощник проверяли документы пассажиров.
   Бумаги Майкла Юджина Дойла, казалось, были в порядке, и присутствие ирландского журналиста, похоже, не избавило пограничников от их беззаботности. Прежде чем они вернули ему бумаги, один из них сказал ему на ломаном английском, что требуется плата. "За границу".
   Через несколько минут поезд пересек границу и въехал в приграничный греческий город Пифион. На этот раз формальности в поезде урегулировали гораздо более шумные и назойливые греческие пограничники. Снова документы Майкла Юджина Дойла были в порядке, и снова он был обязан заплатить пошлину. За ними двое немцев - один в штатском, другой в форме вермахта. По какой-то причине гражданский казался отвлеченным и лишь просмотрел бумаги Дойла, прежде чем вернуть их. Ни слова о другой плате.
   Было два часа, прежде чем поезд возобновил свое движение, следуя по линии границы на юг к Эгейскому морю, присутствие воды заявляло о себе изменением формы и свечением неба задолго до того, как оно появилось в поле зрения. Они остановились в Александруполисе, гораздо более крупном городе, и здесь была проведена более тщательная проверка: офицеры гестапо работали парами и проверяли у всех документы. Они выглядели заинтересованными, когда им вручили паспорт Майкла Дойла, возможно, первый ирландский паспорт, который они когда-либо видели. Они передали его между собой, не зная, как его расспросить.
   Князь обратился к ним по-немецки, пояснив, что выучил его, когда перед войной посетил их замечательную страну.
   - Да, но сколько времени до войны?
   Он ответил в 1936, 1937 и 1938 годах, и они одобрительно кивали и спрашивали его, почему он посещает Салоники и как долго. Они казались достаточно довольными, когда он сказал, что это будет хорошая возможность посетить страну, в которой он раньше не был. Они выглядели слегка ошеломленными, но пожелали ему приятного пребывания.
   Поезд подъехал к Салоникам как раз в тот момент, когда гигантские станционные часы показывали девять часов. Выходя из поезда, он увидел Георгия уже на платформе, он, очевидно, проверял свой билет, явно ожидая, пока он пройдет мимо.
   ' Не беспокойтесь о Георгии, просто убедитесь, что вы его опередили. Он последует за вами и найдет, где вы остановились. Попросите таксиста отвезти вас в приличный отель на площади Аристотеля. Пока это выглядит хорошо, проверьте там. У вас должно быть время, чтобы установить первый контакт этой ночью .
  
   Это был приятный отель, принц с радостью заплатил немного больше за номер на верхнем этаже с собственной ванной комнатой и обещанным видом на залив Термаикос. Он распаковал вещи, быстро умылся и к девяти тридцати был снова на стойке регистрации, спрашивая, как пройти к набережной, так как хотел подышать свежим воздухом.
   Он прошел по площади Аристотеля к набережной, повернул направо и направился к порту, время от времени останавливаясь, чтобы посмотреть на море, и, пользуясь случаем, оглядеться. Он ни разу не видел Георгия; он был уверен, что за ним никто не следит. Он остановился в кафе с террасой, выходящей на набережную, и заказал пиво. Это дало ему прекрасную возможность наблюдать за всем вокруг, и он был уверен, что никто не обращает на него никакого внимания. Что бы ни задумал болгарин, он не преследовал его.
   Он продолжал идти вдоль набережной, раз или два сворачивая с нее, чтобы пройти квартал. К этому времени он уже был в районе доков, улицы стали тише, темнее и в целом менее веселыми. Один или два бара, мимо которых он проходил, были тускло освещены, их посетители неподвижно стояли в дверях, внимательно наблюдая за ним, когда он проходил мимо.
   У Каратасу он заметил Бар Парнас. Он почувствовал, как его сердце забилось быстрее, грудь сжалась, а дыхание стало тяжелым. Ему пришлось сконцентрироваться, чтобы убедиться, что он идет в ровном темпе. Он прошел мимо бара и в конце квартала повернул направо и остановился в темном дверном проеме, чтобы зажечь сигарету и убедиться, что он один. Он подождал, пока сигарета не догорит наполовину, бросил ее на землю и пошел дальше, вскоре дойдя до маленького переулка, который так тщательно описал Альвертос. Принц мог представить аккуратный рисунок, который набросал Альвертос, подталкивая его к нему, умоляя запомнить.
   по аллее - с правой стороны - вы подойдете к черному входу в бар "Парнас". Вы сможете заглянуть за забор и там увидите ящики с пустыми бутылками и открытую дверь на кухню. Подойдите к двери и попросите поговорить с Апостолосом - он хозяин и мне как брат. Теперь он заботится о моих интересах в Салониках. Отдайте ему это письмо. Он немного говорит по-английски, вам не о чем беспокоиться ".
   Апостолос очень быстро подошел к двери, и как только он увидел конверт, он посмотрел мимо Принса и поспешил на кухню. Оттуда он провел его наверх, в маленькую комнату без окон на лестничной площадке первого этажа, где шум бара просачивался сквозь пол. Это был крупный мужчина в фартуке бармена поверх грязной белой рубашки, усы как у моржа торчали на безволосой голове. Его крошечные темные глазки подозрительно смотрели на Принца. Он указал на стул и еще раз прочитал письмо от Альвертоса. Когда он закончил, у него на глазах выступили слезы, и он немного подождал, прежде чем использовать фартук, чтобы вытереть их.
   - Альвертос уверяет меня, что я вам доверяю. Маленькие глаза смотрели на него сверху вниз, как будто он не был так уверен.
   - Он сказал, что ты поможешь.
   - Конечно, я помогу. Я всем обязан Альвертосу. Здесь так много людей, кроме мертвых. Слезы снова начались. - Мы ничего не могли сделать, понимаете, ничего. Это произошло так быстро, депортации - десятки тысяч человек всего за несколько недель. Я понятия не имел, что Мориса спасли. Если бы у меня была возможность, я бы защитил его, как собственного сына... и милую маленькую Элеонору, и бедную Перлу... У меня было так много друзей... теперь они будут мертвы.
   Он покачал головой, а затем повернулся боком к Принцу, жуя костяшки пальцев и глубоко задумавшись.
   - Лейтенант Теодоропулос, а... кто бы мог подумать?
   'Ты его знаешь?'
   "Конечно, я его знаю... очень умный - единственный полицейский в этом городе, которому удалось взять верх над Альвертосом. Но я бы никогда не подумал, что так спасу Мориса.
   - Альвертос сказал, что вы сможете с ним связаться?
   Апостолос кивнул, чувствуя себя теперь заметно более комфортно со своим посетителем.
   - Приходи сюда завтра, в пять часов дня. Возможно, вам придется подождать. Пройдите снова через заднюю дверь, просто идите прямо на кухню. Альвертос говорит, что вы в Салониках как ирландский журналист?
   - Я, я...
   "...завтра особо ничего не делайте - может быть, несколько очевидных достопримечательностей, таких как Белая башня, но в остальном оставайтесь в центре. Не приближайся сюда, пока не понадобится. Пойдем, тебе лучше уйти, я провожу тебя до дороги.
   Приближалась полночь, когда Принц наконец упал в постель. В Салониках было гораздо тише, чем в Стамбуле, вероятно, разница между городом, находящимся в состоянии войны и комендантского часа, и городом, живущим в мире и живым ночью. На несколько минут тишина сбила его с толку, прежде чем он заснул.
   В это время Георгий находился в коридоре возле комнаты Принца, проверяя, все ли в порядке. Иностранец хорош, подумал он. Несмотря на то, что он, похоже, не заметил его, он, тем не менее, очень профессионально выбрал маршрут от отеля до бара Апостолоса. Его проверки того, что за ним не следят, были очень осторожными и совсем не очевидными.
   Как будто его дрессировали.
  
   Ричард Принс проснулся поздно утром в пятницу и прогулялся до набережной, где провел больше часа в красивом кафе, выпив три чашки сладкого греческого кофе. Он не торопился, чтобы пройти вдоль фасада к Белой башне, а оттуда осмотреть собор Святой Софии, городской греческий православный собор. Это было не так впечатляюще, как его турецкий тезка, но он понял, что, возможно, пресытился, и в любом случае это было место, где можно скоротать время.
   Он медленно пошел обратно к площади Аристотеля, остановившись по пути в другом кафе, чтобы пообедать свежими сардинами, огромным салатом и бутылкой холодного пива. Он был почти расслаблен. Он не видел Георгия, хотя в какой-то момент в соборе Святой Софии он почувствовал, как кто-то невидимый движется позади него, а затем, возможно, рядом с ним, но затем он вспомнил свой сон о Голубой мечети и подумал, что эти великолепные османские храмы имеют неожиданный вид. воздействие на него.
   Он вернулся в гостиницу, принял прохладную ванну и пошел в бар "Парнас", но на этот раз другим путем, через центр, подальше от набережной и по мертвенно-тихим улочкам бывшего еврейского гетто.
   Он пришел на пять минут раньше, когда вошел на кухню в задней части бара. Апостолос ждал его, расхаживая взад-вперед с тревожным выражением лица.
   - Он здесь уже полчаса. Он хотел прийти, как только я передам ему сообщение. Пойдем со мной.'
   Он провел его наверх, в маленькую комнату на лестничной площадке первого этажа. Было гораздо тише, чем накануне. Когда он вошел в комнату, мужчина чуть старше его и такого же роста стоял спиной к стене, лицом к двери. Первой мыслью, поразившей Принса, было то, насколько узнаваем этот человек как коллега-полицейский. Ему было бы трудно объяснить, почему: может быть, по тому, как его глаза быстро оценивали его, глядя вверх и вниз, а затем за его пределы, чтобы увидеть, есть ли там кто-нибудь еще; возможно, то, как его руки были прижаты к бокам, готовый к любой реакции; или просто его общее поведение, поведение человека, постоянно подвергающегося воздействию более неприятных сторон человеческой жизни.
   Лейтенант Теодоропулос говорил по-гречески с Апостолосом, который переводил.
   - Он хочет увидеть письмо, которое вы принесли от Альвертоса, и ваш паспорт.
   Он внимательно прочитал письмо и проверил паспорт, поглядывая на Принца сверху вниз. Он снова обратился к Апостолосу.
   - Он говорит, что не говорит по-ирландски.
   - Я не ожидал, что он это сделает. Я тоже не... Он говорит по-английски?
   Последовал еще один короткий разговор, и качание головы сделало ответ очевидным.
   - Он немного говорит по-немецки. В противном случае мне придется переводить.
   - Я поговорю с ним по-немецки. Может быть, было бы лучше, если бы ты оставил нас на время, Апостолос.
   Двое полицейских сидели друг напротив друга, пожимая при этом руки.
   - Как Альвертос?
   - Он здоров, но, конечно, очень беспокоится о Морисе и явно опечален остальными членами своей семьи.
   - Немцы... - он сделал паузу, вынул пачку сигарет и отдал одну Принцу, прежде чем зажечь обе. "Немцы - животные, ублюдки. Женщин, детей, стариков... отправляют на смерть, это не секрет. Я горько сожалею о том, что нас втянули в это. Нет никаких сомнений в том, что я соучастник - мы все. Это одна из причин, по которой я спасла Мориса, чтобы, когда война закончится, показать, что я помог правой стороне. Я действительно не знаю, кто вы, но я думаю, что вы можете быть тем, кто мог бы мне помочь. Кроме того, это освобождает меня от долга перед Альвертосом, и, возможно, самое главное, моя жена настояла на том, чтобы мы спасли еврейского ребенка".
   - Морис в безопасности?
   "Он в полной безопасности. Он живет на ферме с двоюродными братьями моей жены на Кассандре, полуострове на Халкидиках, примерно в часе езды к югу от города. У него хорошие документы, но они не пускают его в школу, просто на всякий случай. Он никогда не покидает ферму и ничего не говорит о своей семье или гетто. На самом деле он вообще мало говорит - он проводит время, играя с собаками, он их любит. А теперь Альвертос хочет, чтобы его привезли в Турцию?
   'Да, он-'
   "...он, должно быть, сошел с ума. Типичный Альвертос, он импульсивен и совершенно безответственен. Отправить его в такое путешествие с кем-то, кто не говорит на его языке... это разоблачение".
   - У меня есть документы для него и...
   'Это безумие. Когда вы собираетесь отправиться в путь?
   "Понедельник, поезд в понедельник вечером. Я думаю, Альвертос думал, что ночной поезд будет безопаснее, так как Морис будет спать в пути".
   - Тринадцать или четырнадцать часов? Пошли... Лейтенант Теодоропулос какое-то время молчал, прижимая пальцы обеих рук к лицу, пытаясь придумать выход из сложившейся ситуации.
   - Может быть, накачать его в дороге, притвориться, что он нездоров, или что-то в этом роде? К счастью, я не работаю в эти выходные. Завтра мы с женой поедем в Кассандру, чтобы забрать Мориса, и в воскресенье мы привезем его обратно в Салоники. Тогда вы встретитесь с ним, и вы вместе сядете в поезд в понедельник вечером.
   - Ваша жена не возражает против этого?
   'Моя жена? Конечно, она все-таки спасает душу!
  
   В ту пятницу - в тот самый день, когда Принс встретился с лейтенантом Теодоропулосом в Салониках - консьерж отеля "Бристоль" в Стамбуле принял решение.
   Исмет был озабоченным и озлобленным человеком. По его взвешенному мнению, с ним обращались нехорошо: не администрация гостиницы, которая уже должна была бы повысить его, как обещала; не инспектором Узуном или кем-то еще из секретной полиции, которые просто принимали его как должное и явно подло платили ему за его информацию; и уж точно не его несчастной и требовательной женой, которая, по крайней мере, дала ему повод выбраться из дома и пойти на работу.
   За неделю до этого нас посетили двое мужчин из британского консульства, мистер Стоун и мистер Брайант. Было хорошо известно, что они были британскими агентами, и было хорошо известно, что разведывательное сообщество в Стамбуле хорошо платило за информацию. Он заметил их по пути к стойке регистрации, но успел остановить их до того, как они добрались туда.
   Чем он мог им помочь? Может быть, они хотели бы выпить кофе или присоединиться к нему, чтобы выпить в баре?
   Они объяснили, что наводили справки - от имени консульства - о Майкле Юджине Дойле и интересовались, был ли он гостем в отеле. Исмет сделал вид, что не уверен, но сказал, что проверит регистрацию и вернулся, чтобы сказать им, что у них действительно был гость с таким именем, но он выехал неожиданно рано.
   - Когда это могло быть?
   - Дай-ка посмотреть... Мистер Дойл прибыл в отель 29 августа и выписался в прошлую пятницу, то есть 10-го. Он уехал рано, что было позором, так как это было до того, как я пришел на дежурство, и у меня не было возможности попрощаться с ним".
   Последовали новые вопросы.
   - Нет, он не сказал, куда идет, не оставил адреса для пересылки, не оставил никаких сообщений - ничего в своей комнате. Он был ничем не примечательным гостем, вежливым и дружелюбным, интересовался моим советом, что посмотреть и куда пойти в Стамбуле".
   Исмет спросил, почему двое мужчин из британского консульства заинтересовались гражданином другой страны, и мистер Стоун и мистер Брайант выглядели несколько взволнованными. Один из них сказал что-то о соединении двух стран, о том, какие это сложные отношения, но вскоре после этого они ушли.
   Исмет должен был пойти с этой информацией прямо к инспектору Узуну; если Стоун и Брайант были британскими агентами и интересовались Майклом Юджином Дойлом, то инспектор Узун тоже должен был больше им интересоваться. Но он все еще был зол на то, как с ним обращались, поэтому решил несколько дней все обдумать.
   В конце концов он решил навестить его в пятницу, на следующий день после приезда Майкла Юджина Дойла в Салоники. В тот же день он закончил работу рано, взял такси до офиса тайной полиции возле дворца Долмабахче и настоял на встрече с инспектором Узуном.
   Инспектор остался доволен информацией. Как и подозревал Исмет, если два британских агента интересовались ирландским журналистом, то и он тоже.
   - Вы говорите, что они были в отеле сегодня утром?
   - Нет, инспектор, вы не могли внимательно слушать. Говорю вам, они приехали в отель в прошлый четверг, 16-го, а ирландец выписался две недели назад, 10-го.
   Инспектор Узун выглядел разъяренным. - Ты ждал целую неделю, прежде чем сказать мне?
   - Я был занят, инспектор. Я должен зарабатывать на жизнь. Возможно, если бы вы были более готовы платить за информацию, я бы смог прийти к вам раньше.
   Инспектор Узун действовал быстро, как только выгнал Исмета из своего кабинета. Он вызвал четверых своих людей и рассказал им подробности об ирландце. Должны быть какие-то следы его присутствия за последние две недели, даже запись о том, что он покидал город. Они должны были все проверить, даже если это означало работать всю ночь. Они снова соберутся утром - ну, в десять часов.
   Ночная работа дала результаты. Майкл Юджин Дойл ехал по ирландскому паспорту поездом со станции Сиркечи в Салоники всего два дня назад, в четверг, 23-го числа. Поезд отправился из Сиркеджи сразу после шести утра, и, по словам охранника поезда, ирландец был в поезде, когда он прибыл в Салоники поздно вечером.
   Узун отпустил своих сбитых с толку офицеров, заверив их, что дело теперь закрыто, поскольку этого Дойла, если так оно было произнесено, больше нет в Турции. Один из его офицеров сказал, что этот человек может вернуться в Стамбул, но Узун велел ему забыть об этом. "У нас и так достаточно дел".
   Едва дверь закрылась, как он уже говорил по телефону с герром Бушем из немецкого консульства, человеком, особенно щедро платившим за информацию.
  
   Ричард Принс вышел из отеля недалеко от площади Аристотеля сразу после десяти часов утра в понедельник, надеясь на еще одну приятную прогулку по набережной, неторопливый ранний обед в кафе, которое он очень полюбил за выходные, а затем вернуться в отель, чтобы выписаться, прежде чем отправиться в Бар Парнас, откуда Апостолос собирался отвезти его на встречу с Морисом, а оттуда на вокзал.
   Едва он вышел из отеля, как подъехала машина, и Георгий Болгарин открыл дверь и сказал ему войти. Через пять минут они были с Апостолосом и Михалисом Теодоропулосом в баре "Парнас". Оба мужчины выглядели обеспокоенными.
   'У нас есть проблемы. Немцы знают о вас, - сказал лейтенант Теодоропулос.
   'Почему?'
   - Когда я сегодня утром пришел на работу, я увидел, что для вас поступило предупреждение. Оно поступило из офиса гестапо в городе, и, насколько я понимаю, они действуют на основании информации, полученной от абвера в Стамбуле. К счастью, никто еще не удосужился проверить гостиничные реестры. Георгий вернулся в ваш отель, чтобы собрать ваши вещи и оплатить счет. Он позаботится о том, чтобы вы не фигурировали там ни в каких записях.
   - Страшно подумать, во сколько это нам обойдется, - сказал Апостолос.
   - Это наименьшая из наших проблем. Обратно на поезде не может быть и речи, немцы будут ждать вас на вокзале. Мне надо подумать...'
   - Что с мальчиком?
   "Морис в безопасности. Вчера мы привезли его с Кассандры. Нам пришлось сказать ему, что друг его отца приехал, чтобы отвезти его к отцу. Иначе он не бросил бы собак. Моя жена присматривает за ним в нашем доме.
   Апостолос и Феодоропулос какое-то время говорили по-гречески. Принц не мог понять, спорили ли они или просто так разговаривали. Оба мужчины выглядели обеспокоенными, и вскоре комната наполнилась сигаретным дымом.
   - Апостолос придумал идею, - сказал Теодоропулос. "Вы не можете уехать из Салоников на поезде, и мы не можем вас отвезти, так как они будут следить за границей. Ни вы, ни Морис не можете оставаться в городе, это слишком рискованно. Но его идея хороша, хотя ему потребуется несколько дней, чтобы все уладить.
   "Что это за идея?"
   Еще один разговор на греческом, много пожиманий плечами.
   - Надеюсь, тебя не укачает, друг мой.
  
  
   Глава 20
  
  
   Концлагерь Равенсбрюк, к северу от Берлина
  
  
   Октябрь 1943 г.
   Черный кот.
   Из всех людей Ханне Якобсен действительно следовало знать лучше. Когда она присоединилась к отряду убийц в Копенгагене, ей поручили особенно неприятное дело. Это было своего рода неблагодарное дело, которое они поручили новичкам в заведомо сплоченной команде убийц, немногие из которых благосклонно относились к женщине, вступавшей в их ряды.
   Ювелир был найден убитым в задней части своего магазина в Люнгбю, к северу от Копенгагена. Его задушили, а тело завернули в брезент. Сначала не было похоже, что мотивом было ограбление. Не было никаких признаков взлома, и драгоценности не были украдены, хотя позже выяснилось, что небольшое количество наиболее ценных предметов в магазине пропало. Подозрение пало на делового партнера мужчины: недавно они поссорились из-за того, сколько денег они заплатили сами, а подозреваемый накопил значительную сумму личного долга.
   Но хотя все указывало на напарника - сильно тучного мужчину по имени Ларс, если она правильно помнила, - против него мало что было, кроме нескольких слабых косвенных улик. К тому времени, когда Ханна присоединилась к отряду убийц, Ларс был арестован за то, что проник в дом своей бывшей жены, но все знали, что их главный подозреваемый вот-вот скроется.
   Ханне допросила Ларса и была убеждена, что он убил своего напарника. Она не могла понять, был ли он очень умен или просто удачлив, поэтому она придумала план. Она устроила его перевод в тюрьму Вестре, самую большую в Дании и зловещее место. Он провел две напряженные ночи в камере с особо жестоким преступником, поэтому, когда его перевели в другую камеру, он был благосклонен к своему новому сокамернику - тихому нервному типу, арестованному за кражу у своего работодателя. Этот человек признался Ларсу: он взял гораздо больше денег, чем подозревали, но понятия не имел, что с ними делать. Ларс пообещал ему помочь и через несколько дней стал доверять своему новому другу. Он признал, что убил своего делового партнера - скорее несчастный случай, чем что-либо еще, аргумент, который потерпел неудачу, - но он ожидал, что вскоре его отпустят, так как у них нет доказательств. Он был слишком умен для полиции, особенно теперь, когда к делу приставили женщину-детектива!
   " Скажи мне, где спрятаны твои деньги, и я найду тебе лучшего адвоката в Копенгагене ".
   Но другой человек в камере был тем, кого полиция назвала черным котом: его незаметное присутствие не всегда заметно, его понимающие глаза все видят, его преданность неуверенна. Черный кот был полицейским шпионом, и его показания помогли осудить Ларса.
   И тут Ханне поняла, что в ее жалкое существование в Равенсбрюке вошла черная кошка, причем, разумеется, без ее ведома. Измученная нехваткой еды, плохими санитарными условиями, отсутствием уединения, страхом и унижением, она была слишком счастлива, когда подружилась с француженкой того же возраста, что и она. Мари переехала в свою хижину, а потом они оказались в одной мастерской. Она хорошо говорила по-немецки и, казалось, у нее всегда был лишний кусок хлеба, которым она хотела поделиться со своим новым другом-датчанином.
   Это было постепенно, настолько постепенно Ханне никогда не видела этого. Мари никогда не задавала неудобных вопросов, не подглядывала, ничего не толкала; она была как раз тем, в чем Ханне больше всего нуждалась - другом. У нее было хорошее чувство юмора и интригующая личная жизнь, которой она была только рада поделиться с Ханной. Естественно, она никогда не спрашивала Ханне о своей личной жизни, но Ханна добровольно сообщала ей небольшие сведения, хотя и не настолько безрассудно, чтобы упоминать об англичанине.
   Но однажды днем она упомянула, что в ее жизни есть кто-то особенный, и Мари попросила ее рассказать ей больше; Ханна сказала, что, возможно, завтра. В ту ночь она была так беспокойна, что рано утром пошла в заднюю часть хижины подышать свежим воздухом.
   Ставни там всегда были приоткрыты, и сквозь них она видела Мари снаружи, ее лицо было освещено лунным светом, она разговаривала с человеком, который, как все знали, был из лагерного отделения гестапо, а рядом с ними находился один из старших офицеров СС. Она не могла слышать, что было сказано, но, похоже, это была дружеская беседа, прерываемая смехом и рукопожатием, когда они расставались. Возвращаясь к хижине, Мари подошла ближе к ставням, и Ханна увидела, что она жует колбасу.
   На следующий день Мари была как всегда дружелюбна, сунув Ханне довольно большой кусок хлеба вместе с половинкой яблока, которое, по ее словам, она нашла в мусорном ведре.
   " Кто- то особенный в твоей жизни, Ханне - ты упомянула о нем вчера? '
   Ханна сказала, что разговор об этом ее огорчает, и Мари на какое-то время оставила этот вопрос, но позже сказала ей, что явно расстроена, но дела сердечные - так она говорила - всегда лучше, когда их обсуждают с кем-то другим, что Ханна не думал, что они были. Но она сказала Мари, что, возможно, была права, прежде чем дать длинный и запутанный рассказ о любовной связи, которой никогда не было: красивый капитан корабля - старше ее - отплыл из Копенгагена. Он был любовью всей ее жизни, но слишком долго провел в море, и она никогда не могла ему полностью доверять.
   - А когда это было, Ханне? '
   Перед войной.
   - И больше никого с тех пор? '
   Ханна покачала головой: никого. Она сказала, что больше не доверяет мужчинам. " На самом деле , - сказала она Мари, стараясь, чтобы это не звучало слишком резко, - я не уверена, что кому-то доверяю ".
  
  
   Глава 21
  
  
   Салоники и Стамбул
  
  
   Октябрь 1943 г.
   Это, конечно, была катастрофа - неуклюжая операция, о которой узнал Берлин, последствия которой были слишком ужасны, чтобы их можно было даже представить.
   В то утро понедельника все началось достаточно хорошо: наводка от клерка в отеле недалеко от площади Аристотеля. Служащий счел своим долгом - не менее патриотическим долгом - сообщить, что он слышал, как управляющий брал крупную взятку, чтобы удалить все записи о том, что какой-то гость когда-либо останавливался здесь. Не заинтересовало ли это гестапо, подумал патриотически настроенный клерк?
   Гестапо спросило, может ли он назвать имя гостя?
   " Майкл Юджин Дойл, ирландский паспорт, зарегистрировался в четверг, выехал сегодня ".
   И кто дал взятку?
   " Высокий болгарин ... Нет, его нет в гостинице, но я только что видел, как он зашел в кафе через улицу ".
   Они тут же подобрали болгарина и после предварительной драки в кузове машины - ничего серьезного, скорее рутина, чем что-либо еще, просто чтобы он знал, с кем имеет дело, - отправились в штаб-квартиру гестапо в Агия-Триаде. .
   Но как только они прибыли на внушительную виллу начала века, где они базировались, они заметили, что их пленник сгорбился в кресле, его голова болталась, а лицо посинело. Сомнений, конечно, не было: он был мертв, и ничто на нем не указывало на то, кто он такой.
   Вот когда они запаниковали. Кто-то решил, что нужно избавиться от тела и забыть обо всем этом, и другие согласились. Они подождут до ночи, чтобы сбросить его, и эта задача была возложена на двух самых младших офицеров. Они отвезли тело на пустырь возле еврейского кладбища на севере города и оставили его там, но только после того, как один из офицеров решил перерезать мужчине горло, чтобы это больше походило на обычное преступление.
   Что, естественно, было катастрофой. Даже греческий дорожный полицейский, не говоря уже о младшем офицере гестапо, должен был знать, что перерезание горла тому, кто был мертв большую часть двенадцати часов, приведет к минимальной кровопотере, а это означало, что тот, кто найдет тело, будет убит. еще более подозрительно.
   Катастрофа.
  
   Было четверть седьмого вечера в пятницу первого дня октября, когда корабельный гудок ожил с такой внезапностью, что Ричард Принс подпрыгнул, хотя и знал, что их отплытие неизбежно. Спустя несколько мгновений гудок все еще раздавался эхом у причала в Салониках, когда " Аделина " снялась с якоря и начала свое путешествие по Термаикосскому заливу к Эгейскому морю.
   Он и Морис находились в каюте глубоко под палубой, иллюминатор плотно закрыт ставнями. Каюта была достаточно удобной, с двухъярусной кроватью, двумя стульями и столом, прикрепленными к полу, раковиной в углу и небольшим туалетом за металлической дверью.
   Хотя между ними не было общего языка, мальчик казался на удивление расслабленным в его компании. Принц поднял взгляд с нижней койки: Морис сидел за столом, раскрашивал картинку в одной из принесенных с собой книг, сосредоточенно высунув язык. Морис выстрелил в него широкой улыбкой, к которой Принц привык за то короткое время, что знал мальчика. Это была такая улыбка, которая обнажала все его зубы, включая задние. Это была такая же улыбка, как у его собственного сына Генри.
  
   Он не выходил из комнаты в баре "Парнас" с тех пор, как его привезли туда в понедельник утром. Георгий вернулся через час со своим чемоданом и исчез. Он собирался "... расставить вещи ...", - сказал он. Это был последний раз, когда Принц видел его.
   Апостолос появился ближе к вечеру, волоча по лестнице раскладушку и сообщив Принцу, что он остановился здесь.
   - Мне нужно найти корабль, чтобы доставить вас и Мориса в Стамбул.
   - Много кораблей ходит по этому маршруту?
   - По этому маршруту курсирует множество кораблей, но нам нужно найти тот, которому мы можем доверять. С этой войной все меняется каждый день - под какими флагами можно путешествовать, а под какими нет - и затем, когда я нахожу нужный корабль, я должен быть уверен в капитане и команде - мне нужно знать, что они будут тарифом доволен. Альвертос будет волноваться - вы с Морисом не будете сегодня в поезде, а получать ему сообщение слишком рискованно.
   Апостолос вернулся на следующий день с бледным лицом и почти сморщенным телом. У него плохие новости, сказал он Принсу. Он дрожал, опускаясь на стул.
   "Георгий мертв".
   'Какая! Как это случилось?'
   - Его тело было найдено на пустыре к северу от города сегодня рано утром. Теодоропулос слышал об этом. После того, как Георгий вернулся сюда с твоими вещами, он ушел - он сказал, чтобы разобраться, не так ли? Мы знаем, что он разобрался со всем в отеле, так что я понятия не имею, что произошло. Я не знаю, куда он делся и кто его убил. Теодоропулос говорит, что ему перерезали горло подозрительным образом - это вам полиция, а... когда перерезанное горло не вызывает подозрений? Если вы хотите, чтобы я предположил, это было гестапо. Возможно, они каким-то образом установили связь между ним и вами и хотели предупредить, но я не знаю... это предположение. Могу вам сказать, что Теодоропулос ужасно обеспокоен. Он думает, что рано или поздно о нем узнают. Почему он должен так думать, я не знаю, но чем скорее мы сможем увести вас с Морисом, тем лучше.
   В среду Апостолос вернулся с лучшими новостями. Он нашел корабль.
   "Я думал, что у меня был один прошлой ночью. Турецкий шкипер был в баре внизу и сказал, что сегодня вечером отплывает обратно в Стамбул, но что-то в нем мне не нравилось, я просто не доверял ему - турецкие суда всегда так тщательно обыскивают, когда они покидают греческие порты. А сегодня утром я услышал об итальянском грузовом судне, которое пришвартовалось во время прилива. Это пароход водоизмещением в пять тысяч тонн, прибывший из порта приписки, Неаполя, с грузом древесины. Он должен отплыть в Стамбул в пятницу во время прилива ранним вечером со смешанным грузом. По счастливой случайности мы знаем капитана.
   'Почему?'
   - Его зовут Стефано Конти, и до войны Альвертос часто использовал его для контрабанды - и он очень хорошо ему платил. Они стали довольно дружелюбны. Этим утром я пошел в офис порта и, когда увидел, что " Аделина " плывет в Стамбул, и имя капитана, я не мог в это поверить. Он рад помочь. Ему даже не нужны деньги - он говорит, что всю войну помогал евреям бежать от нацистов, а теперь, когда итальянцы вышли из войны, он не видит причин останавливаться. Я думаю, он, вероятно, захочет пару-тройку услуг от Альвертоса, когда ты приземлишься в Стамбуле.
   - Итальянский корабль в безопасности?
   Апостолос пожал плечами. 'Кто знает? Как я уже сказал, они вышли из войны, так что это может сделать их более безопасными или сделать их менее безопасными, я понятия не имею. Даже во время войны Италия всегда была безопасным флагом, никто никогда не знал, на чьей они стороне. Почему-то итальянцы, кажется, не беспокоят людей. Немцы воюют с англичанами, турки ненавидят греков и наоборот, а вот итальянцы... кого они обижают? Это тоже хороший корабль - судя по всему, он был построен в Англии.
   Апостолос объяснил план: Теодоропулос приведет Мориса в бар на следующий день, в четверг. Той ночью, как только стемнеет, Апостолос переправит Принца и Мориса на " Аделину " . Они оставались в каюте, пока лодка не отплыла следующим вечером.
   Морис прибыл рано утром, Теодоропулос провожал его по пути на работу, и по его поведению создавалось впечатление, что он освобождается от бремени. У мальчика был маленький рюкзак и выражение лица, обычное для маленьких детей, когда они то напуганы, то взволнованы. Теодоропулос твердо говорил с Морисом, видимо, давая ему указания, а Морис молча стоял, понимающе кивая головой. Полицейский потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы и ушел, объяснив Принцу, что нельзя опаздывать на работу.
   Апостолос сказал ему, что Теодоропулос заверил Мориса, что этот человек очень хороший человек, он хороший друг своего отца и собирается отправиться с ним на лодке, чтобы увидеть его отца. Он сказал, что этот человек не говорит по-гречески или по-ладино, но с Морисом все будет в порядке, если он будет оставаться с этим человеком, не убегать и не шуметь.
   Позже той же ночью Апостолос вывел их из бара. Он припарковал фургон у заднего входа, и Принц и Морис забрались в него сзади. Это было короткое путешествие к набережной. Когда они вышли из машины, Принц увидел, что Апостолос припарковался у корабля, название которого высветилось в свете иллюминаторов: " Аделина, Неаполь".
   Вокруг фургона собрались трое мужчин в офицерской форме. Один из них поднял Мориса, завернул его в одеяло и поспешил к сходням. Принс забрался обратно в фургон, чтобы вытащить свой чемодан и два рюкзака, когда услышал, как рядом с ними с визгом остановилась машина. Апостолос прошипел: "Вернись, прячься", - и толкнул его глубоко в фургон.
   Согнувшись, князь слушал напряженный разговор по-гречески. Он мог видеть торс человека в униформе, стоящего перед Апостолосом и приближавшегося к нему. Апостолос вынул из кармана большую пачку банкнот и начал снимать их по три-четыре за раз. Он надеялся, что это обычное полицейское патрулирование, может быть, какая-то операция на черном рынке, когда полиция с радостью берет свою долю - такое случается в каждом средиземноморском порту каждый день.
   Но затем другой голос, не говорящий по-гречески, сначала отдалённый, но приближающийся к ним. При этом полицейский резко отошел от Апостолоса, который так же быстро сунул деньги обратно в карман. Мужчина говорил по-немецки, медленно, чтобы полицейский понял. Когда его торс появился в поле зрения, это был кто-то в штатском, почти наверняка из гестаповцев.
   'В чем дело'?
   - Обычное дело, сэр, я просто проверяю бумаги.
   'Уверен? Мне показалось, что я видел, как один из этих офицеров что-то нес на борту?
   - Мы берем на борт провизию, сэр, - мы вполне прилично купили ее у моего друга. Это говорил один из итальянских офицеров.
   "Интересно, что заставляет меня не верить вам? Позвольте мне заглянуть внутрь фургона.
   Принц заметил, как Апостолос двигается между задней частью фургона и немцем.
   - Скажи ему двигаться.
   Принс хотел выскочить из фургона, столкнув при этом немца, но понял, что это безнадежно. Он повернулся к открытой кабине фургона, гадая, сможет ли он залезть в нее и выскользнуть через водительскую дверь. Именно тогда он заметил щель между передними сиденьями, примерно в пару футов шириной и как раз достаточно глубокую для него. Он вкатился в него как раз перед тем, как луч фонарика направился на фургон. Он знал, что его обнаружат, если немец удосужится посмотреть дальше, но свет отразился прочь, и немец снова заговорил с итальянским офицером.
   - Очень хорошо, а кто-нибудь обращался к вам, чтобы отвезти их в качестве пассажира в Стамбул?
   "Как пассажир? Мы грузовое судно, сэр. Мы не берем пассажиров.
   - Вот что я тебе скажу, если к тебе кто-нибудь обратится с просьбой отвезти их в Стамбул, ты скажешь нам, понимаешь? Свяжитесь со стойкой гестапо в отделении портовой полиции. И нас особенно интересует ирландец, человек по имени Майкл Юджин Дойл. Понять?'
   'Конечно, сэр.'
   В течение неудобных пяти минут Принц услышал, как машина отъехала, и итальянцы с тревогой разговаривали между собой - это звучало так, как будто шел спор, и он беспокоился, что они могут передумать, не желая пускать на борт кого-то, кого разыскивает гестапо. . Они могли бы легко увезти Мориса в Стамбул и бросить его. На пару иррациональных мгновений Принц обдумывал, как объяснить все это Гилби.
   Задняя часть фургона открылась, и кто-то бросил внутрь какую-то одежду.
   - Вот, надень это. Это офицерская форма. Сейчас никто не смотрит, но лучше перестраховаться. Оставьте сумки там. Доменико принесет их, как только вы окажетесь на борту.
   Офицер привел Принса на корабль. Трое офицеров собрались в каюте вместе с Принцем, Морисом и Апостолосом. Самый низкий из трех мужчин представился принцу: Стефано Конти, капитан Стефано Конти. Он представил двух других, Доменико и Джакомо, двух своих старших офицеров. Они будут единственными, кто контактировал с ними во время путешествия. Доменико был младшим из двоих и выглядел более взволнованным, менее дружелюбным.
   - Оставайся здесь, и мы все тебе принесем. Эта каюта очень безопасна. Дверь будет заперта на протяжении всего путешествия. У вас есть вопросы?' Капитан говорил по-английски хорошо.
   - Сколько времени займет путешествие?
   - Ах, это полностью зависит от морских условий и от того, решат ли какие-нибудь военные корабли, что мы им не нравимся. " Аделина " может развивать постоянную скорость в двенадцать узлов, но мы, скорее всего, будем поддерживать среднюю скорость в девять узлов. Я предполагаю, что если мы отправимся в плавание завтра около шести, мы сможем добраться до Стамбула примерно в то же время в воскресенье вечером, но я бы предпочел снизить скорость, когда мы будем в Мраморном море, чтобы мы могли пришвартоваться во время прилива в понедельник. утро - где-то около девяти часов. Будет безопаснее, когда порт занят.
   После этого они оставили их в покое. Апостолос попрощался с ними, передав Принцу письмо для передачи Альвертосу. Время от времени в каюту приходил либо капитан, либо один из двух других офицеров, обычно с едой или просто чтобы проверить их.
   Морису было легко угодить, он с удовольствием проводил время с книжкой-раскраской или играл в пазлы. Всякий раз, когда они с Принсом встречались взглядами, Морис расплывался в лучезарной улыбке. Он редко даже пытался говорить.
  
   Незадолго до полуночи в пятницу капитан вошел в их каюту. Морис крепко спал на нижней койке, и Стефано Конти жестом пригласил Принца присоединиться к нему за столом. Он разложил схему на столе.
   - Вы спросили, сколько времени займет путешествие. Позвольте мне ввести вас в курс дела. Морские условия хорошие, и прогноз погоды выглядит многообещающим. Наш маршрут будет плыть на юг через залив Термаикос в Эгейское море, мимо южных оконечностей трех полуостровов Халкидики: Кассандра, Ситония и Афон. Затем я намереваюсь плыть к побережью, прежде чем отправиться на юг... здесь... держась восточнее островов Самотраки и Имроз, прежде чем войти в Дарданеллы, что, по моим оценкам, будет ранним воскресным утром. Мы поплывем через Мраморное море, и я все еще намерен пришвартоваться в Стамбуле в понедельник утром".
   Доменико проскользнул в их каюту поздно субботним утром, неся металлический поднос с их обедом, который он поставил на маленький столик, взъерошив волосы Мориса после того, как сделал это.
   - Могу я поговорить с вами? Итальянец сделал Принсу знак присоединиться к нему в углу каюты.
   - Не волнуйся, ты можешь говорить - мальчик не понимает ни слова по-английски.
   "Мой английский не очень хорош, но у меня есть проблема".
   'Что это?'
   Офицер пожал плечами. - У меня тоже есть сын, может быть, младше мальчика. Моя жена скоро ждет еще одного ребенка. Немцы могут остановить этот корабль и обыскать его, и я беспокоюсь, что если нас поймают на вашей контрабанде, у меня будут проблемы, серьезные проблемы. И у моей семьи не было бы денег. Я сказал капитану, но он и Джакомо...
   Принц пытался понять, чего добивался итальянец; его обеспокоенный тон изменился на более угрожающий, и он придвинулся к англичанину в неудобной близости.
   - Послушайте, я не согласен с капитаном Конти или Джакомо, если уж на то пошло. Я всегда поддерживал Муссолини, им все равно - они поддерживают любого, кто побеждает".
   - Не понимаю, зачем ты мне это рассказываешь, Доменико, надеюсь, что...
   "...ваш друг-грек в порту..."
   - ...Апостолос?
   'Да. У него было много денег с собой, не так ли? Я видел, сколько он дал полицейскому. Я знаю, что вы также дали деньги капитану. Он обращается со мной, как с официантом в траттории, небольшие чаевые... может быть, если бы вы могли...
   Принц колебался, мысленно прикидывая, сколько денег у него с собой и сколько удовлетворит итальянца. Он взглянул на Мориса, который посмотрел на него и улыбнулся. И тут князя охватила ярость. Он схватил Доменико за воротник и толкнул его к двери каюты, наклонившись к нему вплотную.
   - У меня нет денег, а если бы и были, можешь забыть! Если у вас есть сын, вы поймете, как это дорого - я просто пытаюсь воссоединить этого мальчика с его отцом. Я обещаю, что если услышу от вас хотя бы шепот, то позабочусь о том, чтобы с вами разобрались, как только закончится эта кровавая война, которая, как вы должны хорошо знать, продлится недолго, и ваш драгоценный Муссолини не сможет чтобы помочь вам. Понять?'
   Он понял, что вонзил кулак в горло итальянца, покраснел, глаза вылезли из орбит. Он выглядел испуганным, когда кивнул и поспешил из каюты.
   Принц сел, потрясенный своим поведением. Он понятия не имел, что на него нашло, что заставило его действовать таким непрофессиональным образом. Он глубоко дышал, пытаясь успокоиться, убежденный, что его действия подвергли опасности его и Мориса.
   Остаток пути он ждал любого звука, который подскажет ему, что " Аделина " остановилась, резкого стука в дверь, лая приказов по-немецки.
   Он больше никогда не видел Доменико во время путешествия. В воскресенье в обеденный перерыв в каюту вошел заметно расслабленный капитан Конти, видимо, не подозревавший о том, что произошло с его младшим офицером. Теперь они были в Мраморном море, путешествие прошло без происшествий, и он не мог предвидеть никаких проблем впереди.
   - Портовая полиция вполне может подняться на борт, когда мы пришвартуемся, но мы о них позаботимся, не беспокойтесь. Пока мы платим им щедрую плату, они будут довольны до тех пор, пока смогут осмотреть груз".
   Очевидно, все произошло так, как описал капитан, потому что в половине одиннадцатого утра в понедельник капитан Конти вернулся. 'Всё хорошо. Я только что звонил Альвертосу. Он будет здесь с минуты на минуту. Жди здесь.'
   Морис, казалось, чувствовал, что что-то не так: каждый раз, когда он смотрел на Принца, они обменивались лучезарными улыбками. Его больше не интересовала книжка-раскраска или головоломки, он смотрел на дверь, ожидая любого звука.
   Когда Альвертос ворвался в комнату, отец и сын на мгновение замерли с открытым ртом, уставившись друг на друга. Первым что-то сказал Морис, впервые Принц услышал, как он говорит.
   " Падри! '
  
   Принц испытал достаточно эмоций, покидая корабль, чтобы заполнить один из его трюмов.
   Самые сильные эмоции он испытал, наблюдая за чистой радостью воссоединения Альвертоса и Мориса. Слезы текли, когда он смотрел, как они обнимают друг друга, Альвертос яростно целует сына в лоб. В то же время он поймал себя на том, что думает о собственном сыне. Как он отреагирует, когда воссоединится с Генри? Воссоединится ли он когда-нибудь с Генри?
   Когда они покидали " Аделину" , он заметил Доменико впервые после их встречи в каюте. Итальянец перегнулся через борт моста. Увидев их, он отвернулся.
   Они вернулись в комплекс на отдельных машинах. Принс не видел Альвертоса снова до позднего вечера, но когда он лежал на своей кровати, дом сотрясался от визгов смеха и звуков счастья, и он позволил себе представить, что он будет чувствовать, когда воссоединится с Генри. Ощущение того, что во сне, прежде чем он согласился поехать в Грецию, связаны судьбы Мориса и Генриха, было как никогда сильным. Если раньше он был в отчаянии от того, найдет ли он снова своего сына, то теперь он был уверен, что найдет.
   Перед обедом его вызвали в кабинет Альвертоса. "Это будет праздник", - сказал Альвертос, который не переставал обнимать его, останавливаясь только для того, чтобы поцеловать его в обе щеки и, возможно, в губы, если бы Принц не повернул голову, чтобы лишить его возможности.
   "Мы братья, связанные навеки. Моя жизнь была приостановлена, теперь у меня есть Морис, и я снова могу жить. Вернуть Мориса - это чудо, может быть, чудо произойдет и с остальными членами моей семьи".
   Альвертос подвел Принса к кожаному дивану, и двое мужчин сели вместе, курили сигары и пили, по его словам, лучшее шампанское в Стамбуле. Принц не знал, как поднять его, но хотел спросить Альвертоса о хроме. Что, если он забыл или, что еще хуже, просто не собирался выполнять свою часть сделки? Что же он тогда будет делать?
   Он кашлянул, наконец решив затронуть эту тему. Прежде чем он успел что-то сказать, Альвертос довольно сильно ударил его по бедру.
   - Итак, мой друг. Сегодня у нас особенный ужин, а завтра утром я покажу тебе хром!
  
   В пять утра его разбудил Дэвид, трясший его за плечо.
   'Одеваться. Альвертос говорит, что если вы пошевелитесь, у вас будет время выпить кофе, прежде чем мы уйдем.
   Стамбул: всегда время для кофе.
   Свет был еще недостаточно силен, чтобы пробить ставни, и в доме было тихо, как и в Стамбуле. Накануне вечером Альвертос сказал ему, что утром покажет ему хром, но Принц по-прежнему сомневался. Накануне вечером он решил дать Стамбулу еще пару дней, а затем покинуть город, хотя теперь, когда немцы узнали его личность, он не был уверен, как ему это удастся.
   Он быстро оделся и несколько минут проверял готовность обеих камер - Kodak и Minox.
   За кухонным столом их было трое: Дэвид, Альвертос и Салман, водитель. У Альвертоса была широкая улыбка на лице, и он рассказал ему, что почти не спал той ночью - он не мог оторвать глаз от Мориса.
   "Я разбудил его и сказал, что собираюсь купить его любимую выпечку и вернусь позже. Его тётя присмотрит за ним. Давай выпьем еще кофе и уйдем. Салман отвезет нас в Эминёню. Там мы оставим машину и пересядем на паром в Хайдарпашу, где нас будет ждать еще одна машина. Дорога займет у нас час.
   Путешествие по азиатской стороне было в основном молчаливым. Альвертос сидел по диагонали напротив него на переднем сиденье и выглядел как человек, примирившийся с самим собой и готовый выполнить свой долг перед человеком, спасшим его сына. Около сорока минут они ехали по прибрежной дороге вдоль Мраморного моря, вдали от города. Они подъехали к заправочной станции, подождали некоторое время, а затем повернули назад не более чем на милю, резко повернув направо и продолжая, насколько мог судить Принс, прочь от города, но теперь и от побережья. слишком.
   Через десять минут они свернули в узкий изрытый колеями переулок и почти сразу во двор, где их ждал фургон. Салман остался позади, но впереди у фургона был водитель и еще один мужчина. Альвертос, Дэвид и Принс забрались сзади.
   Путешествие сопровождалось тем, что звучало как напряженные разговоры на турецком языке, и он ненадолго задумался, не может ли это быть ловушкой, но вскоре фургон остановился, и Дэвид выпрыгнул из него. Альвертос сказал ему подождать. Может быть, минут через десять в заднюю дверь постучали, и они вышли из фургона. Он был припаркован в задней части большого здания, похожего на склад, и они последовали за Дэвидом в него и поднялись по лестнице, пока не оказались на верхнем этаже. Они подошли к огромному окну, выходившему на большую оживленную гавань почти круглой формы с узким входом в открытое море, которое он принял за Мраморное море, справа от них. Вокруг гавани веером раскинулись десятки причалов, похожих на замысловатые узоры на цветке, а между ними плескалось скорее серое, чем голубое море. Очень немногие койки были пусты; те, которые не были, содержали смесь судов: большие грузовые суда, танкеры, небольшие грузовые суда, несколько траулеров и несколько океанских барж.
   - Мы в Тузле, - сказал Альвертос. - Это порт к востоку от города, очевидно, с азиатской стороны. А там, - он указал в сторону гавани, - там ваш хром грузится и отгружается в порты Черного моря. Оттуда он попадает на территорию Германии".
   - Но какой из этих кораблей везет его?
   Прежде чем Альвертос успел ответить, в большой комнате раздалось эхо шагов. Принц обернулся. Он заметил, что Дэвид уже прошел к середине комнаты, и к нему приближался маленький человек. Они немного поговорили, и Дэвид обыскал мужчину, прежде чем привести его к себе.
   - Это Сулейман, - сказал Давид, положив руку на плечо другого человека. "Сулейман работает здесь, и он также работает на нас. Что вы должны знать?'
   Сулейман был невысоким и жилистым, явно сильным человеком, и раздражительным, постоянно оглядывающимся по сторонам. На нем был грязный комбинезон и матерчатая кепка.
   - Можем ли мы спросить его, какой из этих кораблей везет хром?
   Давид переводил. - Он говорит посмотреть на пристань вон там, с двухэтажным зданием из красного кирпича, отодвинутым от причала, прямо под нами, - вы его видите? Вы заметите, что пристань огорожена, а на пирсе стоят охранники. Вы видите большой желоб, идущий по зданию к пристани? По обе стороны от причала есть два причала. У одного из них пришвартован грузовой корабль. Эта область является безопасной и зарезервирована для хрома. Он прибывает на грузовике из восточной Турции и выгружается на охраняемом складе за этим красным зданием - вы можете видеть только крышу из гофрированного железа. Затем хром загружается в грузовое судно через желоб. Корабли всегда плывут ночью.
   - Может ли Сулейман провести меня к той пристани?
   - Нет, но он может подвести вас к нему, достаточно близко, чтобы вы могли видеть, что происходит - например, названия кораблей. У тебя есть камера, не так ли? Ну, я думаю, ты сможешь фотографировать, если будешь очень осторожен.
   - Могу я немного посидеть здесь и посмотреть, что происходит? Мне нужно подумать.
   Альвертос, Давид и Сулейман немного поговорили.
   - Думаю, час, а потом пойдем, - сказал Альвертос, взглянув на часы. "Если вы хотите вернуться, чтобы увидеть больше и стать ближе, Сулейман предлагает вам сделать это в среду, послезавтра. Он говорит, что, вероятно, может провести вас на склад на пристани рядом с этим - в нем есть окно, которое выходит на причал хрома. Он говорит, что в тот день будет два грузовых корабля, и один из них отправится в плавание этой ночью. Давид может привести тебя сюда, а Сулейман принесет тебе одежду, в которой ты будешь похож на портового рабочего.
   Принц подошел к другому окну, пригнувшись, чтобы лучше видеть. Не было никаких сомнений, что со склада он получит хороший обзор и сделает несколько приличных фотографий. Но что-то было не так; что-то беспокоило его, и он изо всех сил пытался понять это. Альвертос перешел к делу. Он присоединился к Принцу и встал на колени рядом с ним.
   - Мне кажется, брат мой, что кому нужна информация, тому нужно больше, чем названия кораблей и несколько фотографий, не так ли? Это все, что вы им дадите, это, даты и время... Им понадобятся доказательства того, где заканчивается хром, не так ли? В конце концов, - он развел руками в сторону моря, - эти лодки могли просто курсировать вверх и вниз по Босфору, насколько им известно, а?
   Принц кивнул; это-то и беспокоило его, как путешественника, достигшего трудной цели, но понятия не имевшего, что делать, оказавшись там. Все, что он нашел, это откуда везут хром, не более того.
   Альвертос вернулся к Дэвиду и Сулейману. Между ними шел оживленный разговор. Альвертос выглядел довольным.
   - Сулейман сказал мне, что грузовое судно, отплывающее в среду вечером, - румынское судно. Ни в одном из семи морей мира или ни в одном из его портов нет ни одного румынского корабля, капитана которого было бы нелегко убедить сотрудничать со мной. Ни один румын меня еще не подводил. Мы разберемся с капитаном. Дэвид привезет тебя сюда в среду.
   - Я думал, он не сможет доставить меня на тот причал?
   - Нет, но, видимо, его двоюродный брат может.
   - Он не сказал.
   - Ты не спрашивал.
   'И что потом?'
   - А потом, брат мой, - Альвертос обнял Принца за плечи, - ты поплывешь в Румынию. Сулейман говорит, что груз на этом корабле направляется в Пльзень.
   - Пльзень?
   - Это в Чехословакии, или как там сейчас нацисты называют это место. Вот куда идет этот хром. Туда же и ты отправишься!
  
  
   Глава 22
  
  
   Стамбул, Румыния и Дунай
  
  
   Октябрь 1943 г.
   Майкл Юджин Дойл провел вторник, написав еще одну статью для " Путешественников и путешественников ", которую Дэвид утром отнесет в почтовое отделение. Он прекрасно знал, что Лондон будет потрясен содержащимся в нем посланием.
   Слишком полагаясь на своего Бедекера, он написал, как он понял, поспешную и второсортную статью о реках Турции и о том, как все они текут в Стамбул, чего, конечно, не было, но, по крайней мере, это позволило ему получить раннее использование слова "рыба", которое было кодовым словом для обозначения хрома и допускало ссылку на Дунай: хром, сопровождающий в путешествии по Дунаю к заводским концам.
   Он надеялся, что они смогут выяснить, куда он направляется. Он пытался добавить конкретную ссылку на Пльзень, но в конце концов беспокоился, что это предупреждает людей о том, куда он направляется, если сообщение попадет в чужие руки. Путешествие должно было быть достаточно опасным, если бы не помощь в организации приемной комиссии в конце пути.
   Он мало видел Альвертоса после того, как они вернулись в дом в понедельник, но грек был занят тем, чтобы убедиться, что он сдержит свое обещание. Перед почти молчаливым обедом в среду его отвели в кабинет, где ждали Альвертос и Дэвид. Последний заверил его, что статья благополучно отправлена в Цюрих.
   Альвертос смотрел, как Дэвид передавал ему различные конверты. "В этом находятся ваши документы, удостоверяющие личность турецкого моряка, это показывает, что вы являетесь членом профсоюза моряков. Тогда вот этот конверт, это ваши румынские документы. Здесь есть удостоверение личности и немного валюты. Насколько я могу судить, вам не нужны эти бумаги, но Альвертос сказал, что лучше бы они были у вас. Здесь, - он поднял еще один конверт, - рейхсмарки. Они вам обязательно понадобятся, будьте осторожны, здесь небольшое состояние. И вы получите свои ирландские документы, не так ли?
   Принц кивнул.
   "Очевидно, держите их хорошо спрятанными. Думаю, они будут больше мешать, чем помогать, по крайней мере, поначалу.
   Принц взял конверты и заглянул во все трое. "Конечно, я очень благодарен, но турецкая и румынская идентичность - от них толку не будет, не так ли, если я не говорю ни на одном языке?"
   Альвертос выглядел слегка раздраженным. - Это верно, но если повезет, они вам не понадобятся. План состоит в том, что вы будете сопровождать партию хрома на всем пути от порта в Тузле до пункта назначения в Пльзене. И вы будете частью груза, если вы меня понимаете. Вас спрячут, так обещает румынский капитан. Он очень мало знает о вас - так безопаснее. Самое главное, что ему нужно знать, это то, что ему платят огромную сумму денег, чтобы он благополучно переправил вас через Черное море. Я уверен, что вы знаете, что делать, но предоставьте как можно меньше информации о себе. Положитесь на свое чутье в том, стоит ли доверять людям, и просто молитесь, чтобы вам повезло. Вам понадобятся ваши документы, когда вы приедете в Пльзень - тогда это будет зависеть от вас. Вам придется разобраться с этим самостоятельно. Мы можем только устроить так много - это твоя миссия, мой брат. Я сдержу свое обещание.
   В конце обеда Альвертос крепко обнял Принса, все еще держа его за плечи, когда объятие закончилось, со слезами на глазах, когда он несколько раз поцеловал англичанина в обе щеки. "Что бы с вами ни случилось, никогда не забывайте, что вы спасли жизнь моему сыну. Я точно никогда этого не забуду. Когда эта война закончится, и если сможешь, приди и найди меня. Давай, иди с Дэвидом.
   Дэвид отвел его в спальню, которую он использовал. На кровати была разложена одежда, в которую Принц должен был переодеться, вроде того, что носил бы моряк-черноморец. Его рюкзак тоже был там со сменной одеждой и дополнительным джемпером вместе с некоторыми туалетными принадлежностями. Его Кодак лежал на кровати.
   - Я бы сказал, что это может быть слишком рискованно. Тебе решать, мой друг, но он громоздкий, и если кто-нибудь его увидит...
   - Возможно, ты прав, Дэвид. Если вы дадите мне минуту, я переоденусь.
   "Прежде чем вы это сделаете, Альвертос хочет, чтобы вы получили это".
   Дэвид вручил ему небольшой сверток серых полотенец, которые Принц развернул. Это был небольшой пистолет, не более шести дюймов в длину, достаточно компактный, чтобы легко помещаться в его руке.
   - Это "Беретта М418", - сказал Дэвид. - Это полуавтомат, очень популярный среди офицеров итальянской армии. Альвертос клянется Береттами, он говорит, что это лучшее оружие в Европе, а это трудно достать. Это его прощальный подарок тебе. Думаю, он был слишком расстроен, чтобы вручить его лично. А вот эта специальная кобура... возьми... значит, ты можешь пристегнуть пистолет сзади к поясу брюк. Он будет сидеть у вас на пояснице - вот, позвольте мне показать вам. Легко работать. Это предохранитель, вот... и вы отпускаете магазин вот так... вы видите, что в него уходит семь пуль. В этой коробке еще две дюжины патронов.
   Принц быстро переоделся. Он избегал бриться последние два утра и, взглянув в зеркало, был приятно удивлен. Он почти выглядел соответствующе. Дэвид постучал в дверь и спросил, сколько времени он пробудет. Он быстро отстегнул ручку чемодана и сунул камеру Minox в карман куртки. Запасные пленки ушли в потайной отсек в рюкзаке, где также находились его документы Майкла Дойла.
   Было около четырех часов дня, когда они прибыли в порт Тузлы. Они подъехали к кафе в глубине порта, и Дэвид вошел и вернулся с Сулейманом и человеком, которого он представил как своего двоюродного брата.
   Они проехали всего один квартал и въехали во двор за заброшенным зданием. Между Давидом, Сулейманом и его двоюродным братом произошел разговор, в конце которого Давид передал толстый конверт. Кузен открыл ее и какое-то время пересчитывал толстую пачку банкнот, облизывая губы и одобрительно кивая.
   "Очень хорошо, вот что бывает. Вы уходите сейчас с Сулейманом и его двоюродным братом. Пройдите между ними к пристани. С безопасностью все улажено. Вот этот конверт, - он протянул Принсу другой толстый конверт, - для капитана " Стелианы ", корабля с хромом, который доставит вас в Констанцу. Его зовут Кристиан Морару. Договоренность такова, что когда вы поднимаетесь на борт, вы видите его первым. Когда вы с ним наедине, вы говорите, что вы путешественник с Кипра. Тогда он узнает, кто вы. Если он ответит, что предпочитает плыть в Фамагусту, а не в Лимассол, значит, все в порядке, и можете отдать ему этот конверт".
   - А если он не даст правильного ответа?
   Дэвид пожал плечами. - Наверное, поэтому у тебя "Беретта".
  
   В 1937 году Ричард Принс должен был присутствовать на казни в тюрьме Линкольна. По какой-то причине начальник тюрьмы забеспокоился, что именно это повешение может вызвать бунт в тюрьме, и на всякий случай потребовал присутствия отряда полицейских. Суперинтендант, который должен был взять на себя ответственность, слег накануне вечером от гриппа - Принц посчитал, что это нервы, - и главный констебль поручил Принцу взять на себя ответственность.
   На самом деле делать было нечего: два десятка офицеров под его командованием ждали в тюремной столовой, пока шла казнь. Губернатор, труп человека с таким же цветом лица, предложил Принцу присоединиться к нему на площадке перед камерой казни.
   Весь этот опыт был глубоко шокирующим, но больше всего Принса удивила скорость, с которой все произошло. И не только скорость, но и инерция означала, что заключенный - обломок человека не более пяти футов ростом с отчаянной улыбкой вокруг него - двигался вперед.
   С лестничной площадки Принц наблюдал, как дверь камеры открылась, и заключенного подняли на ноги, его руки были связаны за спиной, а затем вывели, мимо Принца, который клялся, что чувствует запах страха в дыхании несчастного человека, и в камеру казней, где его удерживали на месте, когда его ноги были связаны, а на голову был надет капюшон, в то время как капеллан бормотал какую-то молитву, его голос дрожал при этом.
   Принц надеялся не увидеть момент смерти, но когда он отступил назад, кто-то перед ним отошел. Он услышал что-то похожее на приглушенный всхлип от виселицы, затем размытое пятно, а затем натянутую веревку. Не более двадцати секунд.
   Именно так ощущалось его путешествие к пристани и на " Стелиану" . Сулейман и его двоюродный брат тащили его вперед, как будто он был их пленником, с каждым шагом вперед было все труднее повернуть назад, пока вскоре они не оказались у запертых ворот на пристани, где часовой позволил сунуть конверт в его карман, прежде чем он открыл ворота ровно настолько, чтобы трое мужчин могли пройти, прежде чем захлопнуть ворота.
   Потом по пристани, где его торопили под желобом, по которому с шумом проходил хром, а потом он шел вдоль " Стелианы" . У трапа Сулейман отступил, и Принц заколебался, но кузен подтолкнул его, и они забрались на корабль. Там ждал офицер; он и кузен обменялись кивками, и кузен жестом приказал Принцу следовать за офицером.
   Они спустились по ряду лестниц по узким проходам в шикарную столовую и через маленькую дверь в переборке. Как только он вошел, офицер ушел, заперев дверь снаружи, оставив Принса одного. Через несколько мгновений дверь в другой двери переборки открылась, и вошел еще один человек.
   Это был невысокий мужчина с обветренным лицом моряка и аккуратно причесанными темными волосами. Он стоял близко к Принцу, и на мгновение или два воцарилась неловкая тишина, пока Принц не вспомнил свою реплику.
   - Я путешественник - с Кипра.
   Главный улыбнулся и склонил голову.
   - Я очень рад это слышать. Я предпочитаю плыть в Фамагусту, чем в Лимассол. Я Кристиан Морару, хозяин Стелианы. Я полагаю, у вас есть кое-что для меня?
   Он передал конверт, который капитан Морару с благодарностью принял, полуповернувшись спиной к Принцу и тщательно пересчитывая его содержимое.
   'Хороший. Я сказал греку, что то, что он просит у меня, будет очень дорого и даже этого может не хватить. Платить моим офицерам будет недешево, а потом, когда мы пришвартуемся в Констанце... и путь оттуда... посмотрим, а? Он покачал головой, давая понять, насколько дорогими были вещи. - Мы отплываем через два часа, около семи часов. Мы должны пришвартоваться в Констанце примерно... - он сверился с большими золотыми часами, - ...может быть, завтра в три часа дня. Ты останешься здесь. Уверяю вас, это очень удобно.
   - А что будет завтра?
   - Я же сказал вам, что мы пришвартуемся в Констанце около трех часов.
   - Я имею в виду после этого... с вашим... грузом - и со мной?
   Капитан Морару сел и дал ему указание сделать то же самое. - Грек тебе не сказал?
   - Он сказал, что договорится с вами о том, чтобы я сопровождал груз до места назначения.
   Капитан Морару поправил свои очень блестящие золотые часы и извлек из верхнего кармана такой же блестящий золотой портсигар. Он передал сигарету Принцу и прикурил их обоих от еще более блестящей золотой зажигалки.
   "Когда мы пришвартуемся в Констанце, немцы проверят груз. Если все устраивает, разрешают выгрузить. Он перегружается из наших трюмов в железнодорожные вагоны, а затем в порт Чернаводэ на Дунае, где грузится на баржи и продолжает свой путь. Я не знаю, где он останавливается и как груз попадает в Пльзень.
   - Так что же со мной?
   "Когда немцы выпускают груз, ответственность за него ложится на старшего помощника, а не на члена экипажа этого корабля. Их работа состоит в том, чтобы присматривать за грузом, начиная с момента, когда он покидает " Стелиану ", во время его путешествия по железной дороге и на барже, а затем, тем не менее, на заводе в Пльзене".
   - А этот старший помощник - он узнает обо мне?
   Капитан Морару покачал головой. - Нет, я сказал греку, что пока мы не пришвартуемся, я не знаю, кто будет старшим помощником по этому грузу. Мы имеем дело с шестью или семью из них на регулярной основе. Я сказал ему, что если это окажется кто-то из австрийцев или словаков, то он может забыть об этом. Даже спросить их означает, что я подпишу себе смертный приговор. Есть румын, который подойдет, чех, которому я доверяю, и венгр тоже. Очевидно, что все они хотели бы щедро платить, поэтому я сказал греку, что мне нужно так много денег. И всегда есть опасность, что это может быть старший помощник, которого мы никогда раньше не встречали, и в этом случае я бы не сказал им ни слова. Если только они не чехи - я всегда доверяю чехам".
   - А если завтра... если это не старший помощник, которому можно доверять?
   Капитан Морару встал и раскрыл объятия: " Что я могу сделать? ' жест. - Думаю, вам придется вернуться в Стамбул самостоятельно. Я сказал это греку - жаль, что он не сказал вам.
  
   За исключением офицера, принесшего ему еду в тот вечер вместе с завтраком и обедом на следующее утро, Принц остался один. Это было странное чувство изоляции. За каждой из четырех переборок каюты, казалось, стоял двигатель, но, несмотря на непрекращающийся шум и освещение, которые не прекращались все это время, он чувствовал себя расслабленным и даже умудрялся поспать несколько часов кое-где. Подобно заключенному в тюрьме Линкольна, он мало что мог сейчас поделать со своей судьбой. В промежутках он прохаживался по салону и знакомился с маленькой Береттой, привыкая к ней в руке, тренируясь выпускать и перезаряжать магазин, работать с предохранителем, привыкая вытаскивать его из-за брюк и целиться в цель. точку на стене, надеясь, что ни один из румынских офицеров не выберет этот момент, чтобы войти.
   Чего он не делал, так это слишком много думал о своих обстоятельствах. Он понял, что его положение было, во всех смыслах и целях, довольно отчаянным. При нем было три личности, и все они были откровенно бесполезны. На базе в Стамбуле он сверился с атласом, чтобы вычислить расстояния, и оказалось, что от Констанцы до Пльзеня более тысячи миль; Лондон был на двести пятьдесят миль ближе к чешскому городу. У Лондона были бы все основания злиться на него. Даже если старший помощник окажется кем-то, кому капитан Морару доверяет, он понимал, что каждая из тысячи миль, протянувшихся между Констанцей и Пльзенем, будет таить в себе опасность.
   Корабль пришвартовался в три тридцать, в это время свет в каюте погас. Двигатели заглохли, и, хотя корабль стал тише, он стал шумнее по-другому, вокруг разносились звуки криков и движений.
   Возможно, через час, а может быть, и ближе к пяти, Принц услышал за пределами каюты голоса, сначала повышенный, а затем и смех. Включился свет, и дверь открылась.
   Вошел капитан Морару, закрыв за собой дверь. Он сел со своим уже знакомым золотым украшением: часами, портсигаром и зажигалкой.
   'Ты счастливчик.' Долгая пауза, пока две сигареты были зажжены и наполовину выкурены. - Старший помощник - венгр Янош. Он одобрительно кивнул головой.
   - Это хорошо, может быть...
   - ...но... - Румын поднял руку. - Он хочет больше денег, гораздо больше денег, чем позволил грек. У тебя есть с собой деньги? Не могу поверить, что ты не веришь. В идеале рейхсмарки... и вам нужно быть щедрым.
   - Что ты сказал ему обо мне?
   - Ничего, кроме того, что вам нужно добраться до Пльзеня, и вы очень хорошо заплатите за его услуги.
   Принц открыл свой рюкзак и положил его себе на колено, стараясь, чтобы капитан не мог заглянуть внутрь. Из потайного отделения он достал то, что, по его оценке, было эквивалентно четырем фунтам рейхсмарок, и передал их капитану Морару, который взял их, пересчитал и покачал головой.
   'Недостаточно. Он снова потребует ту же сумму.
   Неохотно Принс снял еще четыре фунта. Это была грабительская сумма денег.
   - И то же самое для меня... для моих бед, понимаете.
  
   Янош оказался неразговорчивым, но любезным мужчиной лет пятидесяти с готовой улыбкой и постоянно застрявшей во рту трубкой. На нем был замасленный рабочий комбинезон механика, корабельная офицерская шляпа, низко надвинутая на лоб, и элегантный, хотя и испачканный шелковый шарф, обернутый вокруг шеи, как галстук. Он говорил прилично по-немецки с культурным акцентом, и в нем было что-то загадочное, как будто он был кем-то, кто прожил другую жизнь. Он не был похож на человека, который всю жизнь перевозил грузы вверх и вниз по Дунаю.
   Венгр подошел к каюте примерно через полчаса после того, как капитан Морару взял деньги и объяснил Принцу, что происходит.
   - Мы закончим загрузку поезда минут через тридцать. Мы должны покинуть Констанцу в семь тридцать. До Чернаводэ недалеко, но мы никуда не торопимся - обычно это может занять час по железной дороге, но мы, вероятно, не приедем раньше десяти. Там красиво и темно, много облаков, но мы не хотим, чтобы нас бомбили, поэтому идем медленно, с минимальным освещением. По дороге в Чернаводэ ты будешь со мной в караульном фургоне. Какие у вас есть документы, удостоверяющие личность?
   Принс показал ему румынские документы, и Янош скривился, явно не впечатленный.
   - Где ты это взял?
   'Стамбул.'
   'Похоже на то. Надеюсь, это не будет проблемой, пока мы не доберемся до Чернаводэ. Как только мы будем там, я запишу вас в список экипажа. На каком языке ты говоришь?'
   - Немецкий, как вы знаете, английский тоже, немного французский и датский.
   Янош надул щеки и поднял брови, явно не впечатленный. - Я не должен был спрашивать. В любом случае, ни от одного из них толку нет. Слушай, я запишу тебя как венгра. Никто больше не говорит на венгерском, это самый сложный язык в Европе, не похожий ни на какой другой. Видимо, никто понятия не имеет, откуда он взялся, мой дед считал, что он появился в Китае тысячи лет назад, но существует так много разных теорий. Если повезет, вы будете в безопасности как венгр. Просто позвольте мне говорить, время от времени вы можете ответить " igen ", что означает "да", а иногда " nem " вместо "нет". Их легко запомнить.
  
   Поезд с хромом и сопровождавший его британский шпион в конце концов прибыл в Чернаводэ около половины одиннадцатого. Город был темен и тих, единственным звуком был шум вод едва различимого Дуная, плескавшегося о набережную. Янош сказал ему, что они перегрузят груз с первыми лучами солнца, а затем отправятся в плавание.
   "Еще несколько месяцев назад мы загружали баржи ночью. Однажды ночью старший помощник просчитался, и половина груза оказалась в реке. Мы подождем час или два, а потом пойдем на лодку.
   В ту ночь он мало спал. По пути от поезда к лодке он успел сделать несколько фотографий с "Миноксом" в дополнение к дюжине или около того, которые он прихватил, когда они покидали " Стелиану" . Освещение было плохим, и он сомневался, что качество очень хорошее, но ему сказали не волноваться, фотография плохого качества лучше, чем ничего.
   Янош показал ему крошечную каюту рядом с машинным отделением лодки, чуть больше узкого коридора с двухъярусной кроватью и достаточно места, чтобы стоять. Он занял верхнюю койку, Янош под ним. Около пяти тридцати следующего утра он услышал шум, гул двигателя стал громче и крики снаружи. Янош вошел в каюту с таким видом, будто не спал всю ночь.
   - Я во всем разобрался - тебя зовут Иштван - каждого второго мужчину в Венгрии зовут Иштван. В путешествии нас будет семеро, включая тебя и меня. Это судно является буксиром, который будет толкать четыре баржи с грузом до Пассау в Германии. Шкипер румын, и он отвечает мне. Остальные члены экипажа - болгары, и это нормально. Никто из них не знает ни слова по-венгерски - они почти не говорят по-болгарски. Инженера зовут Петар. Ваша задача помочь ему в машинном отделении. Оставайтесь под палубой столько, сколько сможете.
   Путешествие длилось девять долгих дней и ночей, большую часть времени он провел в машинном отделении, где его работа заключалась в том, чтобы разгребать уголь и поддерживать порядок на территории. Время от времени Принц поднимался на палубу буксира за сигаретой и использовал возможность сделать снимок, выискивая возможности, когда брезент, покрывающий хром, мог оторваться на минуту или две, или когда они проезжали через город, пытаясь чтобы обрамить его так, чтобы город можно было увидеть на заднем плане.
   Это был необыкновенный опыт: путешествие по коридору в самом сердце Европы, где земля постоянно менялась на каждом берегу: иногда признаки войны были слишком очевидны, а иногда они могли путешествовать по райским садам. Дунай менял свой цвет каждые несколько миль. В Чернаводэ вода была почти черной - Янош сказал ему, что Чернаводэ переводится как "черная вода", - но по мере того, как они путешествовали через Румынию, Сербию и Хорватию, а затем на север через Венгрию, Дунай, в свою очередь, приобретал разные оттенки зеленого, серого и синего. .
   Принца поразило, как изменился Дунай: временами он был так широк, что в туманах, которые часто опускались над рекой без предупреждения, трудно было разглядеть берега и казалось, что они находятся в океане. В других случаях река сужалась, иногда вызывая тревогу. Они прошли через бесчисленные ущелья, некоторые из которых были высотой с горы, и через более дюжины шлюзов. Они также прошли через разные миры: он был на палубе, когда они плыли через Белград, мимо слияния с Савой, которая, как сказал ему Янош, отмечает границу между Восточной и Западной Европой.
   Они путешествовали день и ночь, останавливаясь только для того, чтобы забрать припасы, уголь и воду, а также позволить чиновникам проверить груз и убедиться, что они не поставляются на черный рынок. Только один раз перед Словакией кто-то спустился под палубу: молодой немецкий офицер заглянул в машинное отделение, когда они остановились в Калоче к югу от Будапешта. Как только они достигли Братиславы, безопасность стала более очевидной; немецкая канонерская лодка шла рядом с ними в том месте, где река казалась такой же широкой, как море. Принц был на палубе, когда заметил их, и успел сфотографировать, прежде чем они подошли слишком близко.
   Янош велел ему докурить сигарету и спуститься на нижнюю палубу. - Вероятно, они останутся с нами до Вены.
   'Почему?'
   Венгр пожал плечами. 'Кто знает? Вот что они делают. Может быть, им просто нравится компания, как лошади, бегущие рядом друг с другом в поле. Не забывайте, однако, что этот груз очень важен для них, он жизненно необходим для их военных действий. Они хотят убедиться, что это безопасно".
   В пятницу днем Янош вызвал его на палубу. - Видишь вон те баржи, толкаемые буксиром вроде нашего?
   Принц кивнул.
   - Это хромовые баржи, как и наши. Они пусты, едут обратно в Чернаводэ. Это было бы полезно для вас. Однако поторопитесь. Между прочим, этот город на другом берегу - Мельк. Мы между Веной и Линцем.
   Они прибыли в Линц в субботу днем, и Янош позволил команде провести в городе пару часов. - Я сказал им, что ты плохо себя чувствуешь. Ты оставайся под палубой.
   К тому времени, когда в воскресенье утром рассвело, они уже были в Нижней Баварии. Дунай, который на протяжении сотен миль был Дунаем, был более оживленным и местами довольно узким. Уже стемнело, когда они вошли в Пассау и подошли к пристани на северном берегу, как раз перед тем местом, где Дунай слился с двумя другими реками, впадавшими в город с севера и юга.
   Портовая полиция поднялась на борт, чтобы проверить груз и список экипажа, но это был вечер воскресенья, и они, похоже, не собирались задерживаться надолго; их главная забота заключалась в том, чтобы груз прибыл в целости и сохранности. Удовлетворившись, они ушли, пообещав оставить дополнительную охрану у ворот пристани. Болгары исчезли в городе, а румынский шкипер был в своей каюте. Янош и Принс были одни в машинном отделении, молчали впервые с тех пор, как покинули Чернаводэ.
   'У тебя есть семья?'
   Принц кивнул, надеясь, что Янош не будет слишком долго задавать вопросы. 'И ты?'
   Венгр скривился. 'Кто знает? У меня была семья. Эта война...
   Они открыли дверцу одной из печей, чтобы защититься от ночного холода и сырости реки. - Завтра утром груз загружается в грузовики и направляется на север, в Пльзень. Моя работа заключается в том, чтобы оставаться с ним, пока он не придет туда. Ты пойдешь со мной. Когда мы доберемся до фабрики, ты исчезнешь, и с этого момента дело за тобой. Я вернусь сюда, и мы вернемся в Румынию. Я всегда чувствую себя в безопасности, пока я на реке. Однажды мы могли бы встретиться снова, я думаю, моя история удивит вас, и я не сомневаюсь, что ваша история удивит меня. Мне любопытно о тебе, мой друг. У меня есть подозрения, и я знаю, что лучше не спрашивать, но я сомневаюсь, что вы захотите поехать в Пльзень только за пивом, хотя оно очень хорошее. Может, если я...
   Их прервали звуки голосов над ними, некоторые крики, хлопнувшая дверь, а затем тяжелые шаги вниз по направлению к машинному отделению. Маленькая металлическая дверь распахнулась, и внутрь залезли двое мужчин в штатском. Принц тут же узнал в них что-то знакомое.
   - Чем могу помочь, джентльмены? Янош встал и улыбнулся. Один из мужчин протянул металлический диск.
   'Гестапо.'
  
  
   Глава 23
  
  
   Пльзень, Богемия
  
  
   Октябрь 1943 г.
   Двое офицеров гестапо забрались в машинное отделение, пригнувшись к низким крышам. Мужчины были в длинных плащах; у одного на шее был повязан шарф, у другого были редкие усы, возможно, неудачная попытка подражать Гитлеру. Позади них Принц мог разглядеть хотя бы одного человека в форме и обеспокоенное лицо румынского шкипера.
   Двое офицеров приблизились к печи, явно желая согреться. Тот, что с усами, спросил, говорит ли кто-нибудь из них по-немецки, и Янош ответил очень спокойно, заверив их, что будет рад помочь в любом случае. У него были все документы, если это то, что они требовали - может быть, он мог бы пойти в рулевую рубку, чтобы забрать их? Офицер кивнул и последовал за ним. Другой офицер кивнул Принсу и спросил его, говорит ли он по-немецки, и англичанин ответил, как он надеялся, пустым, ничего не подозревающим взглядом и ухмылкой, стремящейся угодить.
   Когда Янош и усатый вернулись, двое гестаповцев просмотрели документы, указывая пальцами на разные их части, невнятный комментарий перемежался взглядами на Яноша, шкипера и Принца.
   - Так вы и он венгры?
   Шарф указывал на Яноша и Принса. Англичанин отвел взгляд, опасаясь, что тот может кивнуть или показать хоть какой-то знак понимания. Янош сказал, что да.
   - Очень хорошо - и он румын... да?
   Шкипер ответил на ломаном немецком языке, что он и его документы...
   "... с ним что-то не так?" Усатый смотрел на Принца.
   - Каким образом, сэр?
   - Что-то с ним не так. Шарф подошел к Принцу и наклонился, чтобы посмотреть ему в лицо.
   - Он в порядке, сэр. Он немного медлительный и не очень умный, но очень трудолюбивый. Боюсь, он не говорит ни слова по-немецки. Его заменили поздно, поэтому список экипажа не так полон, как хотелось бы...
   - ...да, да, да - я это вижу. В любом случае, мы пока не беспокоимся ни о нем, ни о вас, если уж на то пошло. Речь идет о других членах вашей команды.
   - Болгары?
   - Кто пустил их в город?
   Янош покачал головой. - Это не моя ответственность, сэр. Я отвечаю за груз и за путешествие, если вы понимаете, что я имею в виду. За команду отвечает шкипер, но в его защиту портовая полиция сделала вид, что может посетить город. Надеюсь, они не доставили проблем?
   "Они нарушили комендантский час и напились. Один из них разбил витрину, и теперь они все в полицейском участке".
   - А несколько пьяных болгар - это то, что требует гестапо?
   'Не будь наглым! Я могу устроить так, чтобы вы жили с ними в одной камере, если хотите - вы и ваш тупой друг здесь.
   - Простите, сэр, я не хотел вас обидеть.
   - Утром я хочу, чтобы вы, ваш друг и румын явились в гестапо первым делом. Я хочу проверить все ваши данные - этот список неполный. Вот, например, ваш тупой венгр...
   - ...Иштван?
   - Там даже нет его полного адреса, там просто написано "Мишкольц" после его имени.
   - Это город, из которого он родом, и...
   '...недостаточно. Мне нужен его полный адрес.
   - Я понимаю, но должен сказать вам, что при первом свете этот груз должен быть погружен в парк грузовиков и доставлен в Протекторат. Это необходимое сырье для производства вооружений, и любая задержка недопустима. Фабрика в Пльзене работает в очень плотном графике, и любая задержка будет очень серьезным поводом. Там будет военный эскорт, и я должен сопровождать груз, пока он не будет выгружен в Пльзене".
   - Значит, твой тупой друг и румын первым делом с утра доложат нам, и пусть румын принесет достаточно денег, чтобы заплатить штрафы за болгар, понял?
   - Конечно, я понимаю, но мне нужно, чтобы Иштван сопровождал меня в Протекторат. Может быть, если я предложу заплатить штрафы сейчас и еще немного... чтобы покрыть любой ущерб - и неудобства для вас?
   Усы и шарф переглянулись. Принц позволил себе представить, как инструктирует Тома Гилби и рассказывает ему, как они подкупили гестапо. Это, несомненно, произвело бы на него впечатление, но в нынешних обстоятельствах такая возможность казалась маловероятной. Наступило долгое молчание: единственные звуки - потрескивание горящих углей из топки, глубокие вздохи венгра рядом с ним, нервный кашель румына, На лицах немцев читалась нескрываемая жадность.
   "Очень хорошо, но только для того, чтобы сэкономить время завтра, вы понимаете, и я предупреждаю вас, однако, вам придется заплатить за значительный ущерб".
  
   В ту ночь Принц почувствовал себя очень плохо. После визита в гестапо у него болела голова, что было понятно, но теперь у него была высокая температура, и когда он проснулся на койке где-то после полуночи, его тошнило, и ему пришлось спешить на палубу, чтобы его вырвало. Когда он осторожно пошел обратно в хижину, он почувствовал, что у него заболела спина. Прошло всего шесть месяцев с тех пор, как он вернулся в Англию с сыпным тифом, и, хотя доктор уверял его, что он заболел рано, он также предупредил его, что болезнь имеет обыкновение рецидивировать.
   "Избегайте стрессовых ситуаций", - сказал он, что показалось Принсу странным советом для медика британской разведки, который он может дать агенту, которого собираются отправить обратно в поле. Он также сказал ему держаться подальше от сырых мест.
   Он постучал в дверь каюты шкипера. Румын сидел за своим столом, перед ним была разложена карта, освещенная газовой лампой. Он выглядел так, будто планировал побег. Он не произнес ни слова с тех пор, как гестапо уехало. Принц указал на свою голову, а затем заставил шкипера пощупать свой висок. Принц подражал движениям больного.
   По-прежнему не говоря ни слова, другой мужчина открыл шкаф под своим столом, вытащил большую жестяную банку и извлек из нее коричневую бутылку, из которой вытряхнул дюжину таблеток. Он передал их Принцу и поднял два пальца, затем четыре пальца и снова два... Принц предполагал, что ему нужно принимать две таблетки каждые четыре часа, хотя, как он чувствовал, ему хотелось принимать по четыре таблетки каждые два часа. Он опрокинул их стаканом воды и надеялся, что будет готов к завтрашнему путешествию.
  
   На следующее утро Янош разбудил его в пять утра от удивительно глубокого сна, во время которого Генри присоединился к нему на койке, прижался к нему и попросил прекратить бездельничать и вернуться домой, чтобы поиграть с ним. Придя в сознание, он вспомнил, что обещал сыну, что соберет чемоданы и приедет домой на грузовике.
   Янош стоял рядом с койкой и тихо с ним разговаривал. Снаружи, над ними, он мог слышать звук работающих двигателей.
   - Ты встал ночью - ты в порядке?
   Принц сказал, что ему нужно подышать свежим воздухом, но он в порядке. У него прошла головная боль, и он не чувствовал себя так плохо, как ночью.
   - Грузовики уже здесь, так что нам нужно двигаться дальше. Когда мы добираемся до завода, я должен проследить за разгрузкой грузовиков, согласовать вес груза - они должны убедиться, что он соответствует тому, что было загружено на баржи в Румынии, - а затем подписать несколько форм. Не забывайте, что мы имеем дело с немцами. А потом я возвращаюсь сюда, чтобы воссоединиться с баржами для обратного пути в Чернаводэ. Так что, возможно, я пробуду в Пльзене час - максимум полтора. Мне нужно вернуться в Пассау до наступления темноты.
   - И что, по-твоему, мне следует делать?
   Янош выглядит задумчивым. - Послушайте, я не знаю, какие у вас планы, и не хочу, чтобы вы мне говорили, но я бы посоветовал исчезнуть, пока идет разгрузка. Там есть один человек, которому я доверяю, его зовут Карел, и каждый раз, когда я его вижу, он делает замечания о том, как идет война и как они делают все возможное, чтобы подорвать военные усилия Германии. Кажется, он доверяет мне. Я познакомлю вас с ним.
  
   Принс был слишком измотан, чтобы в полной мере оценить иронию британского агента, которого во время его секретной миссии охранял немецкий военный эскорт. Он принял еще две таблетки румынского шкипера, и перед уходом ему дали еще одну таблетку, слишком большую, чтобы ее можно было проглотить. Что бы это ни было, он чувствовал себя значительно лучше, но очень устал.
   Конвой выехал из Пассау сразу после шести тридцати утра в понедельник. Принс втиснулся в дверь, Янош стоял между ним и шофером, худощавым австрийцем, всю дорогу обвинявшим евреев в плохом состоянии дорог. Они ехали медленно, не более двадцати пяти миль в час, а иногда чуть больше пешеходного темпа, когда грузовики преодолевали препятствия на дорогах.
   Они направились на север через Нижнюю Баварию, пересекли границу с протекторатом Богемии и Моравии в Эйзенштейне. После этого продвижение замедлилось, несколько дорожных знаков теперь были на немецком и чешском языках, причем первые были более заметными, чем вторые. В конце концов знаки показали, что они направляются в сторону Пльзеня/Пльзеня.
   Когда они приближались к городу, Принц вспомнил школьный урок истории, где им рассказывали, что люди могут учуять приближающийся римский легион задолго до того, как услышат его, и уж точно задолго до того, как его увидят. Так было и в Пльзене: запах фабричных выхлопов и химикатов проникал в кабину, пока они были еще далеко, горизонт в конце концов был отмечен длинными шлейфами густого белого дыма, прежде чем тени огромных зданий встали перед ними, как горы. из облака.
   Они столкнулись лицом к лицу с Пльзенем, когда добрались до гребня холма, колонна грузовиков снова замедлила темп до пешеходного. То, что раньше было плоской сельскохозяйственной землей, внезапно уступило место тому, что можно было описать только как промышленное чудовище, возвышающееся над полями подобно огромному металлическому кольцу, накинутому на город.
   Но не столько размер места потряс Принца. У него перехватило дыхание, так это то, сколько времени потребовалось колонне, чтобы проехать мимо завода за заводом, демонстрируя многочисленные доказательства своего вклада в военные действия Германии. Сотни танков, тяжелой бронетехники и военной техники были припаркованы под маскировочной сеткой, некоторые из них были загнаны на низкорамные платформы. Это было похоже на военный парад, и Принс чувствовал, что он путешествует по бьющемуся сердцу нацистской военной машины, и это было сердце, которое, казалось, было в плохом состоянии. Несмотря на все разговоры дома о том, что ход войны изменился в пользу союзников, здесь было достаточно свидетельств того, что немцы казались очень хорошо подготовленными, чтобы справиться с любыми неудачами. С производственной мощностью, которая демонстрировалась здесь, они, несомненно, могли бы работать годами.
   Когда колонна остановилась, чтобы позволить десятку танков на низкорамных платформах выехать с завода, водитель ненадолго вышел из грузовика, и Принс вытащил из кармана "Минокс" и сделал несколько фотографий, держа камеру в руках. изгиб его руки. Он сомневался, что это что-то скажет Лондону: масса серого металла. Он попытался перестроить кадр, но водитель снова сел в машину, и они продолжили путь.
   На контрольно-пропускном пункте возникла пауза, прежде чем они свернули на дорогу с заборами с колючей проволокой по обеим сторонам. Они остановились у входа, над которым висела большая вывеска " Рейхсверке Герман Геринг" .
   "Škoda", - сказал Янош, махнув рукой в сторону знака.
   Грузовики объехали комплекс по периметру, отчетливо видны следы взрывов. Они подошли к другому подъезду и оказались на обширной территории, похожей на железнодорожную сортировочную станцию. Проезжая часть выходила на длинную платформу, примерно в шести футах ниже которой тянулся огромный конвейер. Один за другим грузовики въезжали на платформу, разворачиваясь, а затем задним ходом, так что задняя часть автомобиля оказалась прямо над конвейерной лентой. Как только он припарковался, австрийский водитель выскочил. Принц уже вытащил из кармана камеру Minox и начал фотографировать.
   "Ради Христа, будь осторожен, вокруг так много людей", - сказал Янош. - Сделай мне одолжение и подожди с этой штукой, хорошо? Выйдем сейчас. У тебя есть рюкзак? Хорошо... видишь вон ту хижину? Он указывал на деревянную конструкцию под большим металлическим навесом. - Я должен пойти туда с документами. За ним несколько туалетов. Следуй за мной к хижине, но иди в туалет. Жди там. Немцы этим не пользуются. Надеюсь, Карел будет в хижине. Я скажу ему, что кто-то ждет его, что он может тебе доверять. Но я попрошу его оставить вас там, пока я не уйду. Мне жаль, если вы чувствуете себя брошенным, но я сделал все, что мог".
   Принс начал было уверять Яноша, что очень благодарен, но они уже слезали с грузовика. Принц держал свой рюкзак перед собой, камера была спрятана прямо за ним, когда он направил ее в том направлении, которое, как он надеялся, было задней частью грузовиков, когда они выгружали свой груз на конвейерную ленту. Он остановился на мгновение, пока часовой-немец не взглянул в его сторону, и он увидел, что Янош с тревогой смотрит на него. Не глядя дальше, венгр вошел в хижину.
   Туалеты были грязными, с резким кислотным запахом, из-за которого у него слезились глаза. Его стены из гофрированного железа местами гнили, а между ними и грязным полом была щель высотой в фут. В задней части был ряд открытых кабинок. Пол был влажным и липким, единственный свет исходил из щелей между стеной и полом, стеной и потолком. Принц вошел в одну из кабинок, спиной к выходу, гадая, как долго он сможет оставаться в таком положении.
   Он оставался там в течение получаса, за это время несколько человек вошли, но, казалось, торопились уйти. Это было не то место, где люди предпочитали слоняться без дела. В конце концов со стороны платформы донесся звук набирающих обороты грузовиков, за которым последовали крики, как будто их направляли люди. Через пять минут стало тихо, и в туалеты вошли новые люди, некоторые болтали по-чешски. Он не слышал ни слова по-немецки. Принцу стало не по себе, он почувствовал шаги - более чем одну пару - приближающиеся сзади и не шевелящиеся.
   Он обернулся; трое мужчин смотрели на него, просматривая его сверху донизу. Самый старший, человек почти ученого вида с густыми седыми волосами и внушительными усами, придвинулся к нему ближе.
   - Я Карел. Янош говорит, что ты говоришь по-немецки?
   Принц кивнул.
   - Йозеф обыщет тебя и заглянет в этот мешок тоже. Есть что-нибудь, о чем нам следует знать?
   - Здесь есть полуавтоматическая "Беретта" и много рейхсмарок - очевидно, я готов вознаградить вас за любую помощь, которую вы можете оказать. А в этом кармане крошечная камера.
   Карел кивнул, и Юзеф двинулся вперед, обыскивая Принца и открывая сумку, в которую заглянули Карел и другой мужчина, оба кивая с одобрительным выражением на лицах.
   - Вы, очевидно, не говорите по-чешски?
   Принц покачал головой.
   - На каких еще языках вы говорите, кроме немецкого?
   - Немного французского.
   - А какой у вас родной язык?
   Принц колебался. Трое мужчин придвинулись ближе к нему, запах чеснока в дыхании одного мужчины, запах табака в дыхании другого. Мужчина по имени Юзеф держал рюкзак с "Береттой". Позади Карела спиной к ним стояли двое мужчин, явно наблюдающие.
   "Датский".
   Карел подошел ближе, качая головой в явном недоверии. Мужчина рядом с Юзефом сунул руку в карман куртки. "Я спрошу вас еще раз, какой ваш родной язык?"
   Принц сделал паузу, не желая говорить правду, но в то же время понимая, что не делать этого было бы опасно. Он не был уверен, почему сказал датский.
   'Ну давай же.'
   " Будут времена, принц, когда вам просто придется вынести суждение, от которого, по общему признанию, будет зависеть ваша жизнь. В таких случаях вам придется решить, достаточно ли вы доверяете кому-то, чтобы быть полностью честным с ним относительно вашей личности. И у вас не будет часов, чтобы обдумывать эти решения, взвешивая все за и против ... у вас будут секунды. И помните, раскрыть кому-то свою роль - это не обязательно провал - наоборот, это может оказаться очень мудрым призывом. Он просто должен быть правильным .
   'Английский.'
   Карел кивнул и сказал что-то по-чешски.
   - А почему ты здесь?
   Принц глубоко вздохнул. - Я собираю разведданные о турецком хроме, который поставляется на этот завод. Я следил за этой партией из Стамбула - поэтому я организовал контрабанду и поэтому у меня есть эта камера".
   Карел поднял брови, когда переводил. Больше обсуждений на чешском языке. Карел с тревогой взглянул на часы. - Мои друзья здесь, Радек и Юзеф, менее доверчивы, чем я. Говорят, все это может быть ловушкой. В конце концов, говорят они, какой британский агент появится в составе немецкого конвоя на оружейном заводе "Шкода" и объявит, что они замышляют? Нас за дураков держат? Они просят меня напомнить вам, что мы чехи, а не словаки. Я более доверчив, понимаете, но Радек и Юзеф... - Карел покачал головой, как будто был искренне разочарован скептицизмом Радека и Юзефа.
   Настала очередь Принса пожать плечами. 'Что я могу сказать? Я взял на себя огромный риск, поскольку это говорит вам так много.
   Один из мужчин, стоявших на страже, обернулся и что-то сказал, и Карел встревожился. - Подожди здесь. Часа через полчаса двор расчистится, и Радек придет и отведет вас в избу. Ты останешься там до конца нашей смены. Я приду и заберу тебя.
   Карел и остальные отошли, а Принц указал на свой рюкзак, который все еще держал Юзеф.
   "Не волнуйтесь, мы позаботимся об этом за вас".
  
   Его спрятали в кладовой в задней части хижины, и он смирился с тем, что останется там, холодный, голодный и стесненный до позднего вечера. Но он не учел, что это, должно быть, была ранняя смена, потому что в два часа Карел вернулся с кучей одежды, в которую он велел Принцу переодеться.
   - Эти принадлежат Павлу, он такого же роста и телосложения, как и вы, и примерно того же возраста, как мне кажется. Это его удостоверение личности, его кеннкарта .
   Он вручил Принцу маленькое удостоверение личности: " Немецкий рейх " на обложке над нацистским орлом и символом свастики, под ними слово " kennkarte" . Внутри были данные Павла слева, его фотография справа.
   "Когда мы уходим, они больше заботятся о том, чтобы проверить правильность количества людей в группе. Если у них нет предупреждения о безопасности, они не удосуживаются проверить kennkarte , вам просто нужно показать его, когда вы проходите мимо часового. Когда мы придем в начале смены, они присмотрятся повнимательнее, но для вас это не будет проблемой.
   Принс проковылял вместе с остальной группой - возможно, двумя дюжинами - через двор, мимо уже неподвижного конвейера, к огромному складу и через боковую дверь, где они присоединились по крайней мере к дюжине других групп, ожидающих, пока их впустят. вне. Был мелкий дождь, который становился все сильнее, пока они ждали своей очереди, группа поднимала воротники и поправляла шляпы. Было ясно, что большая часть группы знала, что происходит; некоторые выглядели немного напряжёнными - было много тревожных взглядов и нервного кашля всякий раз, когда приближался немецкий часовой, - но постепенно Принц оказывался в центре группы. Когда их двинули вперед, они пошли довольно быстрым шагом, и он последовал за остальными, держа свою кеннкарту, к сторожевой будке, лишь мельком взглянув в ту сторону. Через десять минут они уже были в шумном автобусе, в воздухе стоял густой табачный дым, который в конце концов высадил их на небольшой, но пустынной площади.
   Принц шел рядом с Карелом. Впереди шли Юзеф и еще один человек, и, насколько он мог судить, позади них шли еще двое мужчин. Они молча шли по мощеным улицам, пока не достигли многоквартирного дома. Они прошли через арочный вход, и Карел провел Принса по крытому проходу, от которого пахло писсуаром. Они подождали, пока Юзеф и другой мужчина исчезли в другом дверном проеме в противоположном конце двора.
   Не обменялись ни словом; Карел внимательно огляделся, и каждый раз, когда Принц смотрел на него, он, казалось, проверял его. Через несколько минут Юзеф сошел, кивнул Карелу, вышел на улицу и обратно.
   Еще один кивок. 'Подписывайтесь на меня.'
   Они поспешили через двор и поднялись на три лестничных пролета к квартире, где их ждал человек, который шел с Юзефом.
   - Ты останешься здесь, пока мы тебя проверим - ты понимаешь, что мы должны это сделать? Для вашей безопасности вы будете заперты. На кухне есть немного еды, и вы можете пойти в спальню. Мы запираем дверь в гостиную, потому что она выходит во двор. Мы наполнили кастрюли водой, так что не пользуйтесь кранами, они слишком шумят. То же и с унитазом, не смывать. Не включайте свет. Будет лучше, если ты снимешь обувь.
   - Как долго я буду здесь?
   "Сколько бы времени это ни заняло. Йозеф приведет кого-нибудь к вам, возможно, сегодня вечером. Пожалуйста, верните мне кенкарту Павла .
   'Где я?'
   - Так ты знаешь Пльзень? Вам просто нужно знать, что вы находитесь в городе. Из окна спальни как раз видна река Радбуза".
   Несколько часов спустя его разбудил звук открываемой двери и шаги за пределами спальни, где он полусонный, все еще одетый, пара потертых одеял плохо защищала от холодного сквозняка, который, казалось, проникал сквозь половицы. так и через окна.
   Первым в комнату вошел Юзеф, а за ним женщина. Он указал на кровать, что-то пробормотал и вернулся в холл. Принц быстро попытался привести себя в презентабельный вид, отодвинув одеяло и проведя рукой по волосам.
   Женщина присела на край кровати, закурила сигарету и мило улыбнулась ему. Она была, может быть, его возраста, а может, и моложе, и была одета в черное, что на фоне ее бледной кожи и в тусклом свете придавало ей однотонный вид, нарушаемый только ярко-красной помадой.
   "Ваш рюкзак очарователен!" Она еще раз улыбнулась и глубоко вдохнула. "Это сделало нас очень занятыми и очень забавными. Все эти деньги - и все эти личности! Не говоря уже о "беретте".
   Она говорила по-английски, почти в совершенстве, и, если бы они не были в оккупированной немцами Чехословакии, он подумал, что ему было бы трудно заметить акцент. Принц вернул улыбку и сказал, что был бы счастлив поделиться деньгами. Она склонила голову в знак благодарности и некоторое время сосредоточилась на своей сигарете.
   "Меня больше интересуют эти личности. К какому из них следует отнестись наиболее серьезно?
   - Могу я спросить, кто "мы" такие?
   "Вы отвечаете на вопрос, задавая другой - вы можете быть почти чехом, говоря так. Так скажи мне, какая личность?
   "Меня зовут Майкл Юджин Дойл. Я гражданин Ирландии и работаю журналистом в американском журнале о путешествиях".
   - Очень хорошо, а если бы кто-нибудь задал вопросы нужным людям в Лондоне, они смогли бы убедиться, что этому Майклу Юджину Дойлу можно доверять? Под доверенными я имею в виду на той же стороне, что и мы?
   "Что возвращает меня к более раннему вопросу - кто такие "мы" и "нас"?"
   Улыбка исчезла, и женщина долго и пристально смотрела на него, продолжая смотреть, пока закуривала еще одну сигарету, моргая только тогда, когда струйка дыма попала ей в глаза.
   - Два дня, мистер Дойл. Дайте нам два дня, и если мы услышим, что вам можно доверять, я вернусь, и вы получите всю необходимую помощь.
   - А если вы этого не слышите?
   - Тогда вернусь не я.
  
   Следующие два дня он провел, то тут, то там умудряясь поспать по часу и споря с самим собой, поступил ли он совсем глупо или каким-то образом сумел быть довольно умным. Было очевидно, что Карел каким-то образом участвовал в чешском сопротивлении, и женщина, которая посетила его в понедельник, определенно была там.
   Но он боялся, что они вернутся и скажут ему, что никто в Лондоне не имеет ни малейшего представления, кто такой Майкл Юджин Дойл, и они могут даже не дойти до обсуждения этого вопроса; если они не будут уверены, что ему можно доверять, его убьют как можно скорее. Он задавался вопросом, должен ли он был назвать имя Тома Гилби, даже сказать им, где его офис... но было уже слишком поздно.
   Так что он провел время, пытаясь уснуть, бродя по холодной квартире, откусывая то, что осталось на сырой кухне, и вглядываясь в окно на крыши и реку, которую он почти мог разглядеть за ними. Он задавался вопросом, что произойдет, если он попытается покинуть квартиру; в кухонном ящике были ножи, чтобы он мог взломать замки, но когда он стоял у двери, прижавшись к ней ухом, он был уверен, что почувствовал кого-то по ту сторону.
   Она появилась в среду вечером, почти ровно через два дня. Она по-прежнему была одета в темную одежду, помада стала более насыщенно-красной - почти коричневой, - но, что более важно, на ее лице была улыбка, что было хорошим знаком, и она была одна, что было еще лучше.
   - Лондон хочет знать, где, черт возьми, ты был. Они думали, что ты мертв. Они сказали передать вам, что устроили поминальную службу, но на ней было не очень много людей.
   Она выглядела сбитой с толку, когда закурила сигарету, на этот раз передав и ему.
   "Я думаю, что это может быть их представлением о юморе".
   'Очень хорошо. Они также сказали, что были приятно удивлены, что вы здесь. Вы приехали из Стамбула?
   Принц сказал, что да, и она одобрительно кивнула.
   "Я всегда хотел побывать в Стамбуле, может быть, вы мне об этом расскажете. Кстати, можешь звать меня Зора. Нас заверили, что вы действительно на одной стороне с нами. Вы, очевидно, собрали, кто мы. В начале этого года я прилетел в Богемию. Я полагаю, вы слышали о Рейнхарде Гейдрихе? Он был так называемым нацистским защитником Богемии и Моравии. Мы были так благодарны за его защиту, что в мае прошлого года он был убит. С тех пор нам было очень трудно работать. Репрессии, учиненные нацистами, были ужасны, не передать словами. Наша роль сейчас в основном в сборе разведывательной информации, о сопротивлении почти не может быть и речи. Лондон поручил нам оказать вам все необходимое сотрудничество, и мы рады сделать это. Они говорят, что хотят, чтобы вы как можно скорее вернули им улики.
   - Они сказали, что имели в виду под уликами?
   - Хром, мистер Дойл. Им нужны доказательства того, что хром доставляется сюда из Турции на завод "Шкода".
   - А они что-нибудь говорили о том, как мне вернуться? Я не могу передать вам, насколько важно вернуться в Англию как можно скорее. Я уже должен был вернуться туда.
   Зора пожала плечами и саркастически рассмеялась. - Мы не турагенты, мистер Дойл. Это то, с чем вам придется разобраться. Лондон сказал, что вы очень изобретательны. Утром мы переедем в другую квартиру. А пока эта камера... - Она вытащила из сумочки крошечный "Минокс", осторожно держа его.
   'Что насчет этого?'
   - Для тебя слишком рискованно возвращаться в "Шкоду", но мы должны помочь тебе собрать улики. Я хочу, чтобы ты показал Карелу, как им пользоваться. Он сделает все необходимые фотографии и вернет вам пленку. Как только это будет сделано, мы можем поговорить о том, что будет с вами дальше. Лондон пообещал прекратить воздушные налеты на Пльзень на следующую неделю. Похоже, вы важный человек!
  
   Рано утром следующего дня и еще один гость в квартире. Это была пожилая женщина, ее стальные седые волосы были строго подстрижены, платье в цветочек под палевым плащом. Она осмотрела его с ног до головы, а затем прошлась по квартире, прежде чем обратиться к нему по-немецки.
   - Мы уходим. Вы должны носить это пальто и эту шляпу. Возьми вот эту кенкарту - тебя зовут Эмиль Новак, это довольно распространенное имя. Останься со мной. Я возьму твою руку за руку и буду говорить с тобой по-чешски - просто кивай время от времени и улыбайся. Туда, куда вы направляетесь, десять минут ходьбы. Мы уйдем через несколько минут. Мы надеемся, что к тому времени большинство людей уйдет на работу, и немецкие контрольно-пропускные пункты, как правило, более спокойные. Это ваш.'
   Из сумочки она достала сверток, завернутый в зеленый шарф. Это была его Беретта.
   - Будем надеяться, что вам это не понадобится.
  
   В какой-то момент пути Принц подумал, что ему понадобится "беретта", и даже протянул руку к тому месту, где она пряталась сзади на его брюках. Они шли уже около пяти минут, когда заметили контрольно-пропускной пункт всего в ярдах перед собой, когда свернули за угол. Они были слишком близко к нему, чтобы перейти улицу, и о том, чтобы вернуться, не могло быть и речи. Поворот за угол - всегда опасно. Что они говорили на его тренировке? " Прогулка по городу, как будто вы находитесь на гоночной трассе - выйдите на внешнюю полосу, чтобы увидеть, что у вас внутри. Безопаснее .
   Женщина была опытной; она не сбавила шага и продолжала болтать точно так же, Принц восторженно смеялся.
   " Кенкарте! '
   Она показала свою молодому часовому, пожелав ему доброго утра по-немецки, и Принц сделал то же самое, добавив, что, по крайней мере, дождя нет. В этот момент человек в штатском, стоявший в тени позади часового, шагнул вперед и заглянул через плечо солдата, чтобы посмотреть на карточку Принса.
   " Назев ... имя ..."
   Принц почувствовал, как женская рука очень сильно сжала его руку.
   "Новак - Эмиль Новак".
   Офицер гестапо собирался сказать что-то еще, когда рядом с ними остановилась машина, блестящий черный "Даймлер", и в этот момент Принц протянул руку к "беретте".
   - Пошли, Адольф, нам нужно быть в Марианских Лазнях к обеду. Залезай!'
   Некоторое время они шли молча после того, как покинули контрольно-пропускной пункт, и Принц вслух задавался вопросом, насколько выгодным для карьеры офицера гестапо было имя Адольф. Когда женщина снова заговорила, это было по-немецки, и тон ее был сердитым: "Люди в Пльзене не так дружелюбны к немцам; разговор о погоде прозвучал бы подозрительно.
   Квартира находилась в небольшом квартале с видом на парк, в гораздо более благоустроенном районе, чем тот, в котором он был. предположительно попали бомбы. Квартира находилась на цокольном этаже, была маленькой, но очень удобной и явно принадлежала человеку с деньгами и вкусом. Повсюду стояли книжные полки, и вся квартира была устлана коврами.
   "Не пользуйтесь передней комнатой, люди могут заглянуть в нее с улицы. Это гостиная, кухня - очевидно, спальня и ванная комната. Просто убедитесь, что спереди не видно света или движения, и все будет в порядке. Женщина в квартире наверху - его подруга. Карел придет сегодня вечером. У него нет ключа - держи дверь запертой. Если вы слышите постукивание, паузу, за которой следуют три быстрых нажатия, затем еще одна пауза и еще одно касание, подождите минуту, а затем спросите, кто это. Если он ответит "Эмиль", то все в порядке".
   Принц быстро стал поклонником чешской деловитости; уже не было темно, как пятнадцать-двадцать минут, когда в дверь постучали. Это была последовательность, которую он ожидал, и тихо вынул свою "беретту" из кобуры и сдвинул предохранитель. Он спросил, кто это, и когда в ответ прозвучало "Эмиль", он отпер дверь.
   Карел, казалось, был рад его видеть и прошел в гостиную. Садясь, он достал из сумки две большие бутылки пива. Принц заметил, что Карел также принес с собой рюкзак Принца.
   "Pilsner Urquell, лучшее пиво в Европе. Мы не могли позволить вам посетить наш город и не попробовать его. Но не сейчас - сначала нам нужно поработать.
   Карел объяснил, что собирается начать серию ночных смен на заводе "Шкода", и сказал, что по ночам стало тише, меньше немцев на дежурстве. - Будет легче фотографировать.
   'Во тьме?'
   "С первыми лучами солнца. А послезавтра - в субботу - из Пассау прибудет еще одна партия хрома. Я могу удостовериться, что не дежурю во дворе, так что я займу позицию, где смогу сфотографировать происходящее сверху".
   - У вас есть доступ к документам, касающимся груза, Карел, например, к манифестам?
   "Конечно, но не просите меня принести их с фабрики, они все тщательно промаркированы".
   "Передайте мне мою сумку, и я покажу вам, как пользоваться этой камерой. У него есть маленькие ножки, которые можно прикрепить, чтобы помочь вам фотографировать документы. А заодно поменяю пленку - не знаю, сколько осталось на этой, но на каждой полосе по пятьдесят кадров, которые...
   "...должно быть более чем достаточно. Вот, у меня тоже есть... Карел вытащил из сумки газету и осторожно вынул два листа тонкой бумаги, спрятанные в страницах. "Один из нашей группы - чертежник в "Шкоде" - он нарисовал эти схемы завода. Они показывают все очень четко, и он отметил все здания на этой схеме. На этом изображена более подробная информация о северо-западной части участка - это область, которая очень ограничена для чехов, а также там, где происходит окончательная сборка и проверка. Мы понимаем, почему Королевские ВВС должны нас бомбить, даже несмотря на то, что многие наши товарищи погибли. Но если мы сфотографируем это сейчас, Королевские ВВС могут предпринять попытку обстрелять этот район?
  
   Принц не ожидал, что в эти выходные кто-нибудь придет на конспиративную квартиру. Карел сказал ему, что поставка хрома ожидается в субботу, а его ночные смены заканчивались рано утром в понедельник. Он пообещал зайти к нему вечером. Англичанин начал думать о том, что он будет делать дальше, о том, не попытаться ли вернуться в Стамбул тем же путем, который привел его в Пльзень, - это может быть слишком рискованно. Он нашел довоенную карту Европы и прикинул, что находится не более чем в трехстах милях от швейцарской границы. Стамбул находился в тысяче двухстах милях отсюда.
   Он решил, что как только Карел принесет фотографии, он посмотрит, смогут ли они достать ему документы, которые будут работать в Германии. В конце концов, прошло всего шесть месяцев с тех пор, как он был там в последний раз.
   Был ранний субботний день, и Принц растянулся на диване с атласом на коленях, задремал, пытаясь сообразить, не будет ли лучше прямой маршрут через Баварию: Регенсбург, Ингольштадт, Аугсбург, Мемминген... пересечение границы со Швейцарией недалеко от Констанца.
   Его разбудил стук в дверь, он взял с кофейного столика свою кобуру, вынул из нее "беретту" и пошел к двери, ожидая, пока, как ему казалось, не прошла одна минута. Он спросил, кто это, и женский голос ответил, что это Эмиль, и ему нужно спешить.
   Как только он отпер дверь, Зора протиснулся мимо него в гостиную. На ней было ее обычное темное пальто, но на этот раз без шляпы и губной помады. Она выглядела еще бледнее обычного и явно нервничала; не было улыбок, и ее руки дрожали, когда она закурила сигарету. 'У нас есть проблемы. Может быть, вы могли бы принести мне стакан воды. Вы можете пока опустить пистолет, пожалуйста.
   Когда он вернулся, она сняла пальто и распустила волосы, мотая головой, чтобы они упали ей на плечи. - Сегодня утром из Пассау прибыла партия хрома. Ответственный сказал Йозефу, что Янош был арестован, когда вернулся в Пассау в понедельник вечером. Очевидно, с тех пор он был в руках гестапо. Мы думаем, что это связано с вами. Ты называл себя Иштваном, верно?
   Принц кивнул. Он закрыл атлас и наклонился вперед, во рту у него пересохло.
   "Они были недовольны документами, касающимися вас, и хотели снова вас допросить. Когда Янош вернулся без тебя, они хотели знать, где ты. Очевидно, Янош держится, но Карел опасается, что рано или поздно он признается - в конце концов это делают почти все. Если это произойдет, они установят связь с фабрикой и будут повсюду в группе Карела. Это будет катастрофа".
   - Может, мне уйти?
   - Конечно, ты должен уйти, дурак! Что, по-твоему, я имел в виду - устроить здесь салон , где будут собираться все бои сопротивления в городе, а затем пригласить гестапо, чтобы обеспечить хорошее сочетание гостей?
   Она склонилась над столом, сердито затягиваясь сигаретой.
   - Не могу вам сказать, - сказал Принц, - насколько мне важно бежать, желательно в Швейцарию. Я должен вернуться в Англию.
   - И я не могу вам сказать, - сердито указала она на него, - как важно, чтобы вы остались в живых, и не только вы - все группы здесь, в Пльзене, и я тоже, пока мы обсуждаем вопрос выживания. Слушай, Лондон дал мне строгие инструкции, говоря, что твое возвращение домой является приоритетом. Они приказали мне разобраться, как будто мне не о чем думать. Мой план состоял в том, чтобы вы вернулись с Яношем, когда он вернется в Пльзень через две или три недели, но ясно, что этого не произойдет сейчас.
   "А что, если я отправлюсь в Рейх и..."
   "...нет, мы слишком близко к Судетской области, это слишком рискованно - они больше немцы, чем немцы, все чертовы нацисты. Дай мне еще воды и дай подумать. У меня может быть план.
  
  
   Глава 24
  
  
   Пльзень и Прага
  
  
   Октябрь 1943 г. - февраль 1944 г.
   - Вы знаете Прагу?
   Голос исходил из тени на противоположной стороне комнаты, бледный луч лунного света падал на голые половицы между ними. Принц вошел в комнату несколькими минутами ранее и только сейчас понял, что был в ней не один.
   Принц ответил на немецком языке, на котором к нему обращались.
   - Нет, я никогда не был в Праге - до сих пор.
   Тень не ответила, хотя было неясное движение, которое могло быть кивком головы. В центре комнаты стояла незажженная печь, рядом с ней груда досок. Он понял, что это, вероятно, были плинтусы, которые, казалось, были оторваны от стен, оставляя щель между полом и стеной и пропуская сквозняк. Луч лунного света высветил пару длинных гвоздей, торчащих из половиц. Было ужасно холодно, и он задавался вопросом, почему печка не зажжена.
   - Вы знаете, сколько зданий в Праге? Это снова была тень, голос пожилого человека, который казался заинтригованным собственным вопросом. Как и он, мужчина сидел на полу, спиной к стене.
   - Боюсь, я понятия не имею.
   Тень зашевелилась. "В Праге, наверное, меньше миллиона человек, сказать невозможно, немцы нам не говорят. Может быть, цифра ближе к девятистам тысячам. Но люди переехали в город, людей выслали из него, людей убили, других вывезли на принудительные работы... так что кто знает?
   Мужчина зашаркал вокруг, пытаясь устроиться поудобнее на твердом полу. Принц мельком увидел его лицо, очертания бороды... - Итак, отвечая на мой вопрос... если мы предположим, что в городе девятьсот тысяч человек и ради рассуждений на каждый дом приходится по два человека, это четыреста и пятьдесят тысяч жилищ. Но некоторые из них будут квартирами, как эта. Допустим, в городе триста тысяч домов. Вы согласны?'
   Принц сказал, что знает, хотя и не имел ни малейшего представления о сути разговора. Он бы предположил, что голос с другой стороны комнаты исходил от кого-то ненормального, но он звучал очень разумно, очень культурно.
   "Но тогда нам нужно добавить к этому другие здания - магазины, офисы, производственные помещения... школы, церкви... скажем, полмиллиона зданий".
   Наступило долгое молчание. Мужчина, похоже, закончил, хотя Принц задавался вопросом, собирался ли он что-то сказать. Он не хотел, чтобы там была плохая атмосфера.
   - Вам, наверное, интересно, о чем говорит этот старик, а? Пожалуйста, не волнуйтесь. Я был математиком в Карловом университете. Ты слышал об этом?'
   Принц ответил, что думал, что да.
   - Так и должно быть - он претендует на звание старейшего университета в Европе. Я был там математиком - профессором математики". Он сделал четкий акцент на слове "профессор" и дал Принсу время оценить то, что он сказал. "Я получил там свою первую степень - мне было всего шестнадцать, когда я начал, ребенок-гений! Я получил докторскую степень, а затем несколько лет работал лектором в Гейдельбергском университете в Германии, но, конечно, меня выгнали, поэтому я вернулся в Прагу и стал профессором, и я подумал... ну, наверное, я был самодовольным, несмотря на все предупреждения. Потом прибыли нацисты, и более или менее первое, что они сделали, - это вышвырнули нас, евреев, из университетов, и вот я здесь, провожу время, задавая вопросы и пытаясь найти ответы".
   Принц закурил сигарету и спросил мужчину, не хочет ли он сигарету; он сказал, что на данный момент с ним все в порядке, но он обязательно примет его предложение позже.
   - Итак, возвращаясь к моему вопросу - если в Праге полмиллиона зданий, шансы на то, что нацисты обнаружат нас в этом, довольно малы. Конечно, здесь есть ряд переменных факторов... сколько, например, других конспиративных квартир, сколько там немцев... не забывая, конечно, осведомителей... но я бы сделал вывод, что здесь просто слишком много зданий, чтобы немцы могли поиск наугад. Если мы будем вести себя тихо, осмотрительно и подчиняться правилам дома, у нас все будет хорошо, если мы тем временем не сойдем с ума, вот что я говорю себе".
  
   План, который Зора придумал в ту субботу в квартире в Пльзене, состоял в том, чтобы отправить его в Прагу. Едва ли он мог винить ее в том, что она хотела, чтобы он в спешке уехал из Пльзеня. Она сказала, что ей нужно сделать некоторые приготовления, и ушла из квартиры на пару часов. Когда она вернулась, у нее с собой была сумка. Она высыпала его содержимое на ковер между ними.
   - Этот костюм, ты наденешь его завтра вместе с этой рубашкой и галстуком. Здесь есть три пары обуви - примерьте их и выберите ту, которая вам больше подходит. Здесь есть нижнее белье, носки, запасная пара брюк, свитер и сумка для белья. Внутри есть держатель для зубных щеток с секретным отделением, в котором спрятан фильм, снятый Карелом на твою крошечную камеру. У тебя тоже есть полоска пленки, не так ли? Ну и туда тоже. Брать камеру будет слишком рискованно, лучше оставьте ее у нас. Ваше ирландское удостоверение личности, вы думаете, вам следует взять его?
   - Это может помочь.
   - Ты возьмешь эту сумку. У него есть фальш-дно, куда можно положить эти бумаги и "Беретту". Помимо фотографий прибытия и разгрузки хрома, Карелу также удалось сфотографировать ряд документов о грузе - манифесты и другие бумаги".
   Путешествие в Прагу началось поздно воскресным утром, когда Зора вернулся в квартиру, проверил его и его сумку, прежде чем дать ему инструкции.
   - Вы выйдете из дома в полдень. Поверните налево, и через пятьдесят метров слева от вас будет дорога, а еще через двести метров - с северной стороны дороги - вы увидите "Škoda Rapid", черный четырехдверный седан. Если вы видите священника, стоящего у открытого сапога, знайте, что он в безопасности. Если нет, иди и не оглядывайся. Священника зовут отец Франтишек, он будет ждать вас. Вы будете пользоваться той же кенкартой , что и когда приехали сюда, - картой Эмиля Новака.
   Она нетерпеливо взглянула на часы, а затем на каретные часы над каминной полкой, ожидая, когда наступит пять минут первого.
   - Еще одно - отец Франтишек не знает ни об этой конспиративной квартире, ни обо мне. Все это было организовано через посредника. Пожалуйста, ничего не говорите о том, чем вы занимались в Пльзене - не сообщайте информацию добровольно. Его работа - доставить вас в Прагу.
   В пять минут первого она пожелала ему удачи и торопливо выпроводила его за дверь. До места, где была припаркована "Шкода Рапид", было пять минут ходьбы, и у открытого сапога стоял высокий мужчина в черной рясе с белым собачьим ошейником, увенчанный черной широкополой шляпой. Принц представился Эмилем, и они обменялись рукопожатием. Священник выглядел бледным и нервным, его два передних зуба торчали, создавая обманчивое впечатление веселого настроения. Он велел Принсу садиться, переместив стопку бумаг с пассажирского сиденья на заднее сиденье. Священник так нервничал, что изо всех сил пытался включить передачу "Шкоды", а затем ехал слишком медленно, наклонившись вперед через руль, как будто чтобы лучше видеть. Он подождал, пока они уедут из Пльзеня, прежде чем заговорил по-немецки с сильным и трудным для понимания акцентом и произнес тяжеловесно, как будто проповедовал.
   Они направились на северо-восток из Пльзеня, огромный Кршивоклатский лес вскоре показался на западе и оставался там большую часть пути. Принц прекрасно знал, что слишком медленная езда вызовет больше подозрений, чем слишком быстрая, но ему не хотелось что-либо говорить, отец Франтишек и так достаточно нервничал, его руки сжимали руль, побелели костяшки пальцев.
   Всю дорогу он молчал, время от времени бормоча то, что Принц принял за указание самому себе. Было почти три часа, когда они вошли в Прагу через западную часть города, и священник, казалось, расслабился. Казалось, он знал, где находится, и теперь он приближался к концу своего путешествия, его обязательства были почти выполнены. - Вы религиозный человек?
   Принц колебался, не зная, что ответить. Он не хотел расстраивать человека, на которого все еще полагался. "Иногда, я полагаю, да... да". Он надеялся, что это сработает.
   "Я понятия не имею, что будет с тобой сейчас и в будущем, но утешайся двадцать третьим псалмом. Вы знакомы с ним, Эмиль?
   Принц сказал, что ему нужно напомнить.
   " Да, если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною; твой жезл и твой посох утешают меня ". Нацистская Европа - это действительно долина смертной тени, Эмиль, но не бойся, если ты будешь следовать правому делу, ты будешь защищен и утешен".
   Князь кивнул, решив не говорить отцу Франтишеку, что, судя по тому, что он видел в долине смертной тени, нахождение на правой стороне не слишком утешительно. К этому времени они подъехали к большой церкви, и священник припарковал "шкоду" у маленькой двери сзади. Он провел его через заднюю часть церкви в ризницу, захламленную комнату с облачениями, свисающими с вешалок, и стопками требников на столе. В комнате было слишком жарко, пахло неприятным газом и ладаном. Священник сказал ему подождать: он побудет всего тридцать минут, а потом пойдут в последний храм.
   Принц, должно быть, задремал на мгновение или два. Когда он проснулся, то услышал пение, доносившееся из основной части церкви, и почувствовал, что кто-то смотрит на него. Он огляделся и через какое-то время заметил невысокого лысого мужчину, жутко похожего на своего бывшего директора, наблюдавшего за ним из дверного проема.
   - Эмиль?
   Принц кивнул, когда мужчина пошел вперед. - Пойдем со мной, пожалуйста. Мужчина говорил тихо, но настойчиво.
   - Отец Франтишек велел мне ждать здесь. Он сказал, что отведет меня в другую церковь...
   - У нас действительно мало времени. И не забудь свою сумку. Зора сказала, что у тебя есть Беретта? Если это так, достаньте его из сумки и держите его при себе. А у тебя есть твоя кеннкарта ? Дайте мне посмотреть, пожалуйста.
   Они поспешили к задней части церкви и пошли по узким извилистым мощеным улочкам, все время поднимаясь вверх, а другой мужчина двигался быстрее Принса.
   "Кстати, меня зовут Томаш. Я отвезу тебя в безопасный дом. Вы пробудете там несколько дней, пока мы не найдем для вас другое место. Священник, - он указал на церковь, - мы в нем не уверены. Мы только недавно начали его использовать. У него есть машина и повод разъезжать, и у нас нет причин подозревать его, но он приехал к нам, так что нам нужно быть осторожными. Итак, мы сказали ему, что его сегодняшняя миссия состоит в том, чтобы отвезти вас в еще одну церковь, откуда вас заберут - это наш способ проверить отца Франтишека. Видишь вон тот дом, с приоткрытой дверью крыльца? Вот куда мы идем. Мы просто подождем здесь несколько минут, чтобы следить за ним.
  
   Профессор математики сказал Принцу, что его зовут Руди. Он рассказал ему, как скрывался с тех пор, как немцы вошли в Прагу, но был предан кем-то, кого он считал другом, и сумел связаться с сопротивлением.
   - Думаю, мне во многом повезло. У меня нет ни семьи, ни обязанностей, ни о ком беспокоиться. Примерно год со мной все было в порядке, потому что я не участвовал в еврейской жизни в Праге. Я даже избегал регистрации в качестве еврея. Десятки тысяч евреев были депортированы в Терезин, который немцы называют Терезиенштадт. Это гетто и концлагерь к северу отсюда - зал ожидания смерти. И это место, это тоже зал ожидания.
  
   Едва рассвело, как их разбудил Томаш. Из холщового мешка он достал фляжку с кофейным напитком и две булочки. Он сказал им поторопиться и собрать свои вещи.
   'У меня плохие новости. Мы наблюдали за второй церковью, в которую отец Франтишек должен был привести вас прошлой ночью. Гестапо ждало там. Мы можем только быть благодарны, что они не были в первой церкви. По крайней мере, мы знаем, что этот чертов священник предал нас. С ним разберутся, когда он вернется в Пльзень. Но это значит, что нам нужно покинуть это убежище, а жаль, потому что оно в таком хорошем положении. Это также означает, что у них будет твое описание, Эмиль. По нашему опыту, немцам обычно требуется день или два, чтобы должным образом распространить такого рода информацию, поэтому чем раньше мы уйдем отсюда, тем лучше. До трамвая пять минут ходьбы - Руди, ты знаешь, на каком сесть, так что поедешь с Эмилем. Я буду в том же трамвае, но буду держаться в стороне от вас и идти впереди вас обоих. Ты понимаешь?'
   Они оба кивнули, и Томаш продолжил. "Немцы изменили названия всего в Праге, что является одним из их способов уничтожить нас. Все места должны называться их немецкими названиями, которые я буду использовать сейчас - это может быть проще для вас в любом случае. Даже реку Влтаву переименовали в Молдау, вы себе представляете? Мы проедем его по самой Легии - самой , между прочим, мосту по-чешски, его теперь называют Сметана Брюкке. Трамвай довезет нас до Виктория-штрассе, и мы сойдем с него прямо перед Вацлавской площадью, которую, естественно, переименовали в Венцель-плац. Мы пересечем площадь по диагонали и выйдем на Бетховенштрассе.
   Новая конспиративная квартира оказалась затхлым чердаком слегка обшарпанного здания в стиле барокко с видом на Вацлавскую площадь. Чердак, по-видимому, использовался как склад. В главной комнате были резко наклонные потолки и две кровати; рядом с ней была небольшая кухня и туалет.
   На полу лежали коврики и полоски ковра - попытка заглушить любой звук, который они могли издавать. Томаш сказал им, что кто-то будет приходить два раза в неделю, чтобы убедиться, что все в порядке, и принести им еду. Он сказал, что они должны вести себя очень тихо; они, конечно, не должны были покидать чердак и не могли пользоваться светом, кроме того, что в туалете. Они могли быть там какое-то время.
   Какими они были.
   Князь сосчитал, что прибыл в Прагу в воскресенье, 24 октября, и тщательно отметил дни в одной из газет, которые Томаш принес им в первую неделю на Бетховенштрассе. Дни превратились в недели, недели в месяцы, а 1943 год в 1944 год. Ночи стали короче, а затем почти незаметно удлинились. Листья, проносящиеся мимо их окна, превращались в дождь, затем в мокрый снег, затем в снег, прежде чем комната наполнялась солнцем, иногда на два или три часа подряд.
   Жизнь не была совсем невыносимой: ему нужно было читать немецкие книги и газеты, на чердаке было холодно, но не невыносимо, особенно после того, как заделали щели в окне. Он и Руди ладили так хорошо, как можно было ожидать от двух людей, живущих вместе. Со временем пожилой мужчина становился все тише и плаксивее, часами сидел на стуле у окна, глядя на крыши своего любимого города. Иногда Принц замечал, что глаза Руди полны слез, и старался оставить его в покое.
   Был ранний декабрьский день, когда Руди подошел и сел рядом с ним, его глаза все еще были влажными. "Мне так жаль, что вы видите Прагу такой". Руди махнул рукой в сторону окна. "Хмурое небо, вывески на немецком, красивые здания с нацистскими солдатами снаружи, город, опустевший от евреев и множества других жителей... это как рептилия, которая сбрасывает красивую кожу, чтобы обнажить тусклый и больной. Этот город когда-то был самым красивым в Европе, знаете ли, как и Париж - настолько, что недалеко отсюда есть улица Парижская. Это было похоже на бульвар в Париже. Теперь ее переименовали в Нюрнбергерштрассе, можете себе представить. Вы должны пообещать мне, что если вы переживете эту ужасную войну - если мы переживем эту войну... - он молча усмехнулся при одной этой мысли, - ...тогда вы позволите мне показать вам истинную душу Праги.
   Принц сказал, что это было бы неплохо, и он...
   "...район вокруг Парижской - это Йозефов, это еврейский квартал, сейчас, я думаю, совершенно пустой. За Парижской находится Altneuschul, которая считается старейшей синагогой в Европе. Насколько я помню, он был построен около 1250 года, но я понятия не имею, существует ли он до сих пор. Есть легенда... Вы понимаете, что я как профессор математики в Карловом университете не должен верить ни в легенды, ни в сказки, да и в обычное время не стал бы, но ведь сейчас не обычное время. Легенда гласит, что в конце шестнадцатого века известный раввин создал голема - глиняную фигуру - для защиты пражских евреев от нападений. Голем ожил и действительно защитил их, но потом он вышел из-под контроля, и знаменитому раввину пришлось уничтожить голема. Всегда говорили, что останки голема можно найти на чердаке синагоги.
   "Теперь я ловлю себя на том, что смотрю в окно в сторону Йозефова, желая, чтобы голем вернулся к жизни и уничтожил немцев..."
   На второй неделе 1944 года Томаш появился после перерыва в десять дней. С тех пор, как они видели его в последний раз, он похудел и отрастил бороду. У него был изможденный и обеспокоенный вид. "Дела становятся очень плохими. Так много наших людей арестовано, и не только здесь, но и в других местах Богемии. Карела и его группу арестовали в Пльзене, хотя мне сказали, что Зоре удалось сбежать. Это только вопрос времени, когда меня схватят, если только я не скроюсь. Я не знаю, как долго люди могут приходить сюда. Я купил с собой больше еды, чем обычно, но вы должны сделать все возможное, чтобы она продлилась.
   - Если ситуация станет отчаянной или вы в опасности, вам следует уйти отсюда. Руди, ты должен следить за собой, а Эмиль, ты должен пересечь реку по Карлову мосту и оттуда выйти на Градчанскую площадь, где Пражский Град и собор. Немцы переименовали его в Hradschinplatz, и там вы найдете швейцарское консульство, я думаю, что оно находится под номером один, но вам не о чем беспокоиться, швейцарский флаг даст вам хорошее представление о том, где находится здание. Спуститесь в подвал, где вы найдете отдел консульских дел. Эмиль, тебе нужно сосредоточиться на том, что я собираюсь тебе сказать.
  
   После этого визита на заплесневелый чердак в барочном здании на Бетховен-штрассе больше никто не приходил. Как бы они ни старались сохранить то немногое, что у них было, вскоре они оказались в состоянии постоянного голода, и могли пройти дни, когда из единственного крана не текло ничего, кроме ржавой струйки, которая больше походила на кровь, чем на воду. .
   По мере того как январь переходил в февраль, температура резко падала, и жизнь в комнате становилась все более невыносимой. Особенно, казалось, страдал Руди: у него часто была одышка и он жаловался на боли в груди.
   - Я точно знаю, какое лекарство мне нужно, - сказал он своему спутнику.
   В первое воскресенье февраля - Принц отметил, что это было 6-е число, - Руди весь день пролежал в постели, стоная при каждом движении. Когда Принс проснулся в понедельник утром, он почти ожидал увидеть Руди мертвым, но вместо этого пожилой мужчина сидел в конце своей кровати, полностью одетый, в шляпе и перчатках.
   - Надеюсь, вы понимаете, что я решил посетить доктора. Пожалуйста, не пытайтесь отговорить меня, я точно знаю, что делаю. В Нове-Место недалеко отсюда есть очень хорошая клиника. Прогулка и свежий воздух могут даже пойти мне на пользу. А на обратном пути я могу принести нам свежие пирожные из чудесной пекарни, в которую мама меня водила в качестве угощения!"
   'Но-'
   'Пожалуйста, не волнуйтесь! Если со мной что-нибудь случится, я смирюсь со своей судьбой. Я и не мечтаю упоминать это место. Руди был полон решимости уйти, и когда он это сделал, он радостно объявил, что вернется через пару часов.
   К тому времени, как в тот день стемнело, Принц знал, что Руди не вернется. Он чувствовал, что старик прекрасно знает, что делает, подобно капитану Оутсу, идущему в антарктическую метель.
   Но когда он проснулся на следующее утро, Принц был потрясен своим самодовольством. Все было хорошо, Руди уверял его, что ничего не выдаст, но если бы он попал в руки гестапо, эти заверения ничего бы не значили.
   Принц не мог больше оставаться на месте.
   Он прокрутил в уме то, что сказал ему Томаш во время его последнего визита, почти месяц назад.
   " Если ситуация станет отчаянной или вы в опасности ..."
   Он съел то немногое, что осталось, и приготовил свою сумку. Он снял "беретту", засунул ее за пояс брюк и убедился, что кенкарта Эмиля Новака находится в верхнем кармане.
  
   Они застали Томаша ранним морозным утром в начале февраля.
   Он передвигался по городу, как лиса ночью, от убежища к убежищу, никогда не задерживаясь на одном месте более чем на две ночи. Теперь он находился в подвале шикарной виллы рядом с замком, и если до сих пор все его усилия были сосредоточены на том, чтобы избежать захвата, то теперь дело изменилось - пришло сообщение от Зоры, которая скрывалась где-то в Моравской деревне. Из Лондона пришел приказ: Томаш был единственным оставшимся в живых в Праге, кто знал, где находится англичанин, и он должен был срочно вывезти его из Праги контрабандой. Поэтому на следующее утро он покинул конспиративную квартиру и решил прогуляться до Бетховенштрассе. Он считал, что это безопаснее, чем ехать на трамвае, но он просчитался - ему нужно было подождать, пока он не станет более загруженным, смешавшись с людьми по дороге на работу. Но так как улицы были еще пусты, и, переходя Сметану Брюке, он был остановлен на контрольно-пропускном пункте.
   Они как будто ждали его. Его доставили в штаб-квартиру гестапо во дворце Петчек, который находился на Бредауергассе, между Рихард-Вагнер-штрассе и Бетховен-штрассе, где прятались англичанин и Руди, хотя он понятия не имел, были ли они все еще там.
   Сначала Томаш был так напуган, что решил, что лучше признаться. Таким образом, он мог бы сохранить некоторые дела в секрете, в том числе об англичанине и Руди. Особенно англичанин: Зора ясно дал ему понять, насколько он важен и насколько жизненно важно, чтобы он не попал в руки нацистов и чтобы ему помогли вернуться в Англию.
   Но Томаш нашел решимость, о которой он и не подозревал. Это была степень мужества, которая застала его врасплох, настолько, что он начал испытывать извращенную гордость за эту доселе неизвестную храбрость. Он обнаружил, что способен подняться над физической болью, как если бы он успешно проверял себя против гестапо. Это позволило ему сопротивляться допросам и пыткам гестапо до начала февраля. Но в ночь на воскресенье, 6 февраля, один из его гестаповских следователей пришел к нему в камеру и сел рядом с ним на грубую доску, которая сошла за кровать.
   'Ты очень хороший. Смелый и умный. Но ты сломаешься, люди всегда ломаются. В итоге.' А потом он сказал ему, что они пришлют двух человек из Берлина, чтобы разобраться с ним. Они прибудут утром. Очевидно, один из них был лучшим следователем, который у них был.
   'И другие?' - спросил Томаш.
   Гестаповец дружески шлепнул его по колену. - Очевидно, наш лучший мучитель.
  
  
   Глава 25
  
  
   Лондон
  
  
   февраль 1944 г.
   Мартин Мейсон изо всех сил старался не отставать от Тома Гилби и Кристин Райт, когда они маршировали по Уайтхоллу. Они оба время от времени оглядывались, по их выражению было ясно, что они не могут понять, почему он не прилагает больше усилий, чтобы не отставать от него.
   Том Гилби остановился, когда они оказались у бокового входа на Даунинг-стрит, 10. - Мы встретимся с сэром Роландом в его кабинете, что и в лучшие времена неуютно. Пожалуйста, по возможности сосредоточьтесь на фактах, а не на эмоциях".
   Сэр Роланд Пирсон неподвижно и молча сидел за своим столом, внимательно следя глазами за каждым из них, когда они входили в комнату и находили стул, на котором можно было сесть. Он держал карандаш горизонтально между двумя руками, струйки пара поднимались из стоявшей перед ним чашки.
   "Извините за сжатие. Я постоянно упоминаю Уинстону, насколько неадекватна моя контора, но он настаивает, что у него есть более важные дела, которыми нужно заняться... Итак, последнее, что я слышал о вашем парне в Стамбуле, это то, что он побаловал себя отдыхом в Греции, а затем исчез. . Это верно, Гилби?
   Том Гилби кашлянул и взглянул на Кристин Райт, надеясь, что она ответит первой, но она решительно смотрела на свои записи, как и Мартин Мейсон.
   - И да, и нет, сэр Роланд. Посмотрим, где мы - даже я путаюсь в его движениях, за неимением лучшего слова. Он прибыл в Стамбул в конце августа, и с тех пор до 9 сентября мы получили три довольно оптимистичных сообщения, все из которых указывали на то, что он вышел на след хрома. Затем мы не получали от него известий до 21 сентября, когда он прислал статью, в которой говорилось, что у него есть новая зацепка и он собирается в Грецию".
   - Надеюсь, он хотя бы улучшил свое классическое образование?
   - Боюсь, он не из классиков, сэр Роланд. Как только мы получили это сообщение, мы отправили ему телеграмму с очень четкой инструкцией "отменить", а затем пустили по его следу Брайанта и Стоуна, но он исчез. Однако на... Кристина, помоги мне, пожалуйста?
   - 6 октября, мистер Гилби.
   "Всё, ах, вот и мы, 6 октября приходит ещё одно сообщение. Оно гласило: обнаружен хром сопровождающим в пути по Дунаю на завод, откуда мы должны были предположить, что он путешествовал с хромом".
   'Куда?'
   "Мы предположили, что завод, о котором он говорил, был заводом "Шкода" в Пльзене, на территории бывшей Чехословакии, но мы были в неведении. Кристин, может быть, ты могла бы?..
   "Радио молчание до 19 октября, когда с чешским отделом ЗОЕ здесь, в Лондоне, связался один из их агентов в Пльзене, кодовое имя Зора. Она была сброшена с парашютом в конце 42-го и отвечает за операции в районе Пльзеня. 18 октября на заводе "Шкода" в Пльзене появился парень, желающий сфотографировать это место".
   - Наш человек?
   - Похоже на то, сэр Роланд. Очевидно, он проехал с грузом хрома весь путь из Стамбула в Румынию, затем его перевезли вверх по Дунаю в Пассау в Баварии, а оттуда на грузовике в Пльзень. Ему помогал венгр, отвечавший за груз, и он предложил обратиться к одному из парней из "Шкоды", который оказался участником сопротивления. Естественно, они были довольно подозрительны и отвезли его на конспиративную квартиру в городе и заперли, прежде чем связаться с Зорой. У нее хватило ума спросить у него имя, по которому они могли бы связаться с Лондоном, и он придумал Майкла Юджина Дойла. Чешская секция сообщила об этом, и, к счастью, мы узнали об этом".
   Том Гилби продолжил. - Я помню, как говорил вам обо всем этом в каком-то коридоре или другом, сэр Роланд, но неважно. Сообщение, которое мы отправили в ответ, было примерно таким: да, он, безусловно, один из наших, передайте ему наши самые теплые пожелания, пожалуйста, окажите ему всяческую помощь и так далее, и тому подобное, и скажите ему, чтобы он возвращался сюда с кровавыми уликами, если вы извините мой язык, как можно скорее, если не раньше. Он отсутствовал достаточно долго.
   - Великолепно, - сказал сэр Роланд, потягивая чай. - И когда это было?
   "Конец октября. С тех пор ничего. Чешское отделение ГП говорит, что в Пльзене дела обстоят довольно плохо. Группа сопротивления в Шкоде арестована, но они ничего не знают о нашем человеке".
   - Ничего за что... почти четыре месяца? Это нелепо. Если у него все еще есть эти чертовы снимки, они уже устарели!
   - Если вас это утешит, то ЗОЕ не думает, что его схватили. Они считают, что услышали бы, если бы он был. Они считают, что он мог уехать в Прагу.
   "Прага? Неплохой тур, а?
   - Действительно, сэр Роланд. Это не подтверждено, но они думают, что в какой-то момент в ноябре за ним присматривала группа сопротивления, которая с тех пор была взорвана".
   - Взорвался?
   - Обычная история, сэр Роланд, - сказала Кристин Райт. "Кто-то арестован, кто-то скрылся. Опять же, лучшее, что они могут сказать о нашем парне, это то, что отсутствие новостей - это хорошая новость.
   В комнате повисла долгая тишина. Было невыносимо жарко, и Том Гилби ослабил галстук. Мартин Мейсон заговорил впервые.
   "Однако у нас есть основания полагать, что у него могут быть нужные нам фотодоказательства. Вполне может быть, что он затаился, но не в этом дело. Нам нужно, чтобы он вернулся сюда, и, что более важно, нам нужны чертовы фотографии. Я сказал ЗОЕ, что они должны рассматривать возвращение его сюда как абсолютный приоритет для чешской секции. Обещали сделать все, что в их силах. Насколько я понимаю, они считают, что в Праге есть один человек, который может знать, где он. Ему приказывают все бросить и увезти из Праги обратно сюда.
   - Вы действительно думаете, что есть вероятность, что они вернут его сюда?
   "Отдаленное, но было бы лучше, если бы Уинстон в следующий раз встретился с SOE, он мог бы сказать им, насколько важным он лично считает это".
   - Я сделаю все, что в моих силах, но я предпочитаю скрывать от Уинстона плохие новости. Это все, что я, кажется, даю ему в эти дни, и у него и так достаточно дел.
  
   Когда собрание закончилось, сэр Роланд Пирсон попросил своего бывшего одноклассника подождать.
   - Нет новостей о мальчике, Том? Думаю, если бы они были, вы бы мне сказали.
   - Конечно, Роли. Боюсь, никаких новостей - это не из-за того, что мы не пытаемся.
   "Конечно, конечно... Бедный парень, но представьте себе, что он вернулся домой после всего, через что ему пришлось пройти, чтобы обнаружить, что его сын все еще пропал".
  
  
   Глава 26
  
  
   Прага, Мюнхен и Лондон
  
  
   февраль 1944 г.
   "Мы не можем разобраться с этим сейчас. Вам нужно будет вернуться с соответствующими бумагами.
   - У меня их нет.
   "Хорошо, тогда..." Она на мгновение закрыла глаза, размышляя. Она положила руки на стойку, но он заметил, что они трясутся. Она подняла глаза, когда ее коллега рядом с ней собрала ее вещи и сказала, что вернется через десять минут.
   - Отправляйтесь в собор Святого Вита.
   'Где это находится?'
   - Его нельзя не заметить, он примерно напротив этого здания. Через час я могу пойти на небольшой перерыв. Встретимся там, в Вацлавской капелле - она справа от главного алтаря.
  
   - Ее зовут Инге Бруннер. Она клерк в консульском отделе швейцарского консульства на Градшинплац. Это был последний визит Томаша на чердак в январе, и чех наклонился к нему ближе, тепло его дыхания было видно в холодной комнате. Принц заметил, насколько бледной была кожа чеха и насколько она прозрачна, как у пожилого человека. "Она помогала нам на протяжении многих лет, но ограниченно. Она не будет иметь дело с гражданами Чехии, но иногда будет помогать с иностранцами, особенно из нейтральных стран...
   - ...Ну, Ирландия - это...
   - ...Знаю, знаю, - сказал Томаш. - Вот почему я рассказываю вам о ней. Она довольно загадочный тип, но, несомненно, антифашистка, хотя мы не знаем, почему. Мы не задаем много вопросов. Один из моих товарищей считает, что во время Гражданской войны в Испании мог быть убит бойфренд, но кто знает. Но помните, когда вы доберетесь туда, вы будете иметь дело только с Инге Бруннер. Ни в коем случае не приближайтесь ни к кому другому.
  
   Принс покинул здание на Бетховенштрассе сразу после девяти часов утра в понедельник в начале февраля, зная, что, уйдя, он не может рисковать и возвращаться.
   Перед отъездом он сверился с картой, которую в последний раз набросал для него Томаш, провел пальцем по маршруту от правого берега Влтавы, который нацисты теперь называли Молдау, к ее левому берегу. Он разорвал карту на мелкие кусочки и смыл их в унитаз. Он вспомнил, что у него осталось черствое печенье, которое он сунул в карман.
   Он прошел через Вацлавскую площадь, сумев заметить немецкий контрольно-пропускной пункт, который превратился в ряд переулков. Сначала он испугался, что заблудился, но затем заметил табличку, говорящую ему, что он в Альтштадте. Тогда он понял, что находится в Старом городе, и поэтому направился на запад, вскоре найдя Карлов мост с его галереей статуй. На другой стороне реки пара скучающих часовых только и делала, что поглядывала на кеннкарты каждого, и с его проблем не было. Оттуда до Градшинплац было десять минут ходьбы, швейцарский флаг указывал место назначения.
   Отдел консульских дел представлял собой довольно красивое помещение с низким потолком, панелями из темного дерева и кафельным полом, отчего с каждым шагом звучало эхо. В одном конце комнаты стояла стойка, как в банке. За стеклянной перегородкой находилось пять хорошо разнесенных кабин, но только три из них были заняты клерками, имя каждого из которых было указано на деревянной табличке напротив их должности. Слева была фройляйн Инге Бруннер, возможно, его возраста, с волосами, собранными назад, но глазами, которые напоминали ему Ханне. Принц терпеливо ждал своей очереди, опасаясь, что кто-то из других клерков освободится первым.
   К счастью, Инге Бруннер только что закончила с кем-то, когда Принс оказался в начале очереди. Она кивнула головой, призывая его выйти вперед. Он говорил по-немецки, так тихо, что ей пришлось наклониться вперед. Он объяснил, что является гражданином Ирландии - "вот мои документы" - и ему срочно нужно попасть в Швейцарию. Выражение ее лица не изменилось, он бы назвал его деловым. Так было до тех пор, пока он не употребил фразу, которую сказал ему Томаш.
   " Мой очень хороший друг Оскар из Моравии передает вам самые теплые приветствия. '
   Она кивнула, и, хотя выражение ее лица не изменилось, ее тело, казалось, напряглось.
   'Как мило. А как Оскар?
   Принц сказал, что ноге Оскара стало намного лучше, спасибо, и она еще раз кивнула, и именно тогда она сказала ему, что ему нужно вернуться с дополнительными документами и сказать, где они должны встретиться в соборе.
  
   Готическое великолепие собора было упущено для Принца, который направился прямо из консульства только для того, чтобы понять, что прибыл слишком рано. Он медленно обошел его, а затем тихонько сел на скамью у архиепископской часовни. Воздух казался древним, неизменным на протяжении столетий, словно запертым под необыкновенным сводчатым потолком собора. Лучи света, просачивающиеся через великолепные окна за главным алтарем, едва достигали места для сидения.
   В одиннадцать тридцать он вошел в Вацлавскую капеллу и с удивлением увидел, что Инге Бруннер уже была там одна. - Боюсь, ваш немецкий недостаточно хорош для швейцарского немца. Она остановилась и оглянулась, придвигаясь ближе к нему на узкой скамье. Они стояли спиной к основному корпусу собора и смотрели на гробницу Святого Вацлава и фрески Страстей Христовых за ней.
   - Вы говорите по-французски или по-итальянски?
   - Немного по-французски, но не так хорошо, как мой немецкий. Никакого итальянского.
   - Я предлагаю вам вернуться в консульство примерно через час. Мы закрываемся в час на обед, так что приходите раньше. Убедитесь, что вы видите меня. Вы скажете, что вы гражданин Швейцарии, скажем... скажем, из Монтрё. Итак, мы придумаем имя и адрес. Скажи, что ты потерял все свои документы. В таких обстоятельствах я могу предоставить вам временную документацию. Я-'
   - ...большое спасибо, я...
   - ...Подождите, это не так просто, как вам хотелось бы. Я могу дать вам транзитные документы только для пересечения одной границы. Для документов, чтобы провести вас на всем пути в Швейцарию, это означало бы, что я передам дело генеральному консулу наверху, а это слишком рискованно, и в любом случае займет два или три дня. Транзитные документы означают, что сегодня я могу выдать вам документы для въезда в Германию. Там вам нужно будет посетить другое швейцарское консульство, чтобы получить еще один пакет документов для поездки.
   'Германия?'
   - Боюсь, что да, хотя в любом случае это ваш лучший маршрут, и если вы поедете в Мюнхен, у меня там есть хороший друг в нашем консульстве, кому я доверяю и которого раньше использовал для этого. Я пошлю телеграмму, чтобы сообщить ей, что вы приедете, и попрошу выдать вам документы, чтобы вы могли отправиться оттуда в Швейцарию. От Мюнхена до швейцарской границы недалеко, поезда ходят..."
  
   К часу дня Шарлю Роша из Ле-Шательар в Монтрё был выдан комплект впечатляющих документов из швейцарского консульства в Праге. Наряду с различными официальными марками была одна, которая ясно давала понять на немецком, чешском и французском языках, что эти бумаги действительны только для поездки в Германский Рейх.
   "Я не могу гарантировать, что они сработают, но..."
   Отдел консульских дел закрывался на обед, и другие клерки уже покинули свои кабинеты. В комнате остались только он и Инге Бруннер.
   - Я написал здесь адрес швейцарского консульства в Мюнхене - оно на Оттоштрассе, недалеко от главного вокзала, между ним и рекой Изар. Моя подруга Зигрид Шнайдер, я телеграфирую ей сегодня днем и скажу, чтобы ждала тебя. У тебя есть деньги?'
   Принц сказал, что да.
   - Мой совет - сесть на поздний поезд. Это занимает смехотворно много времени - около двенадцати часов, - но один из наших коллег ездил на нем в прошлом месяце и сказал, что там меньше безопасности, чем в дневных поездах. Они обслуживают эту службу только из-за бомбежек - поезда в темноте менее опасны".
   Ему удалось проделать обратный путь через Карлов мост и через Старый город в Вейтсберг и на вокзал за полтора часа. Очередь за билетом заняла еще полчаса.
   'Документы, пожалуйста.'
   Клерк тщательно проверил его бумаги. Он добавил несколько марок и что-то записал в бухгалтерскую книгу.
   - В Мюнхен, говоришь? Поезд отправляется в четыре часа - через... сорок минут. Тот, что после этого, отправляется в четверть седьмого и прибывает в Мюнхен в... полвосьмого завтра утром, останавливаясь на большинстве станций в пути, как кажется в наши дни.
   Он сказал, что этот поезд ему больше подходит, и купил билет, прежде чем провести большую часть следующих трех часов или около того в кафе вокруг вокзала, готовя сосиски, сырные рулетики и отвратительный кофе как можно дольше. В одном кафе он нашел столик в глубине, где чувствовал себя в безопасности - позади него ничего не было, и ему было хорошо видно два входа. Подняв голову, он увидел, что за столом перед ним сидели мать и ее сын, мальчик, вероятно, того же возраста, что и Генри, и внешне не отличался от него, хотя ему было больно осознавать, что он больше не может быть уверен, как выглядит его сын. как.
  
   ' Конечно, легче сказать, чем сделать, но по возможности рекомендуется стараться придерживаться пригородных поездов, особенно при поездках в города и крупные населенные пункты. Они, как правило, заполнены пассажирами, особенно рано утром и ранним вечером. Также меньше безопасности ... и иногда на платформах, на которые они прибывают, даже нет часовых .
   Принц помнил это по своему обучению, когда впервые поступил на службу, почти полтора года назад.
   "... попробуй придерживаться пригородных поездов ..."
   Он покинул свое последнее кафе незадолго до половины седьмого и направился в вестибюль вокзала, в конце концов обнаружив очередь на мюнхенское обслуживание в четверть седьмого. Рядом с другой платформой он заметил большую карту, что было необычно: в наши дни редко можно увидеть карты в общественных местах. Это была подробная карта железных дорог Протектората и большей части Рейха, и он искал маршрут до Мюнхена. Его особенно интересовали станции, на которых, по словам клерка, они остановятся: Регенсбург, Нойфарн, Ландсхут, Фрайзинг... последняя оказалась ближе к Мюнхену, чем он ожидал, может быть, миль на двадцать, судя по масштабу карты.
   Путешествие было особенно неудобным. Поезд был переполнен, и, хотя он нашел место у окна, рядом с ним теснились еще два человека, то есть трое сидели на месте, рассчитанном на двоих. Окно дребезжало и пропускало сквозняк, из-за шума он не мог нормально отдыхать, а карета была залита очень тусклым желтым светом, из-за которого было трудно сосредоточиться на чем-либо. Была проверка, когда они были примерно в десяти минутах от пражского вокзала, и более тщательная проверка в Фюрт-им-Вальде сразу после того, как они пересекли границу. К счастью, железнодорожная полиция, похоже, больше внимания уделяла чешским пассажирам.
   Временами поезд останавливался между станциями глубокой ночью, и, должно быть, это было низкое облако, а это означало, что он понятия не имел, где они находятся. Позади него мать тревожно пыталась успокоить плачущего младенца, сама производя больше шума, чем младенец. Большую часть пути он сомневался, что поезд едет со скоростью больше двадцати или тридцати миль в час.
   Когда поезд остановился в Ландсхуте, было еще темно, но через полчаса, когда они въехали во Фрайзинг, стало намного светлее, хотя баварская сельская местность все еще была в тени. Было семь часов, когда он поспешил с поезда, с облегчением увидев, что это делает дюжина других людей. Он прошел прямо с перрона в маленькую кассу и попросил проводить его до туалетов, где и остался на несколько минут. Когда он вышел, то спросил у дежурного, во сколько следующий поезд идет в Мюнхен.
   - Разве вы только что не сошли с поезда, который шел туда?
   Полицейский, стоявший рядом, поднял взгляд и сделал шаг в его сторону.
   "Да, но я чувствовал себя нехорошо... мой желудок... Мне нужен был свежий воздух и возможность пользоваться вашими удобствами".
   - Очень хорошо... - Мужчина посмотрел на него как на сумасшедшего. "Следующий поезд в 7.25. Я сомневаюсь, что вы получите место... и вам нужно будет купить новый билет".
   Принц знал, что было бы странно, если бы он не жаловался, поэтому кратко изобразил раздражение из-за того, что его заставили заплатить за еще один билет. Когда он вернулся на платформу, то понял, что за ним следят.
   "Документы".
   Это был полицейский, который стоял у кассы. Он нахмурился, изучая бумаги, Принц уже был знаком с выражением лица, которым сопровождалась такая задача: взгляд на бумаги, взгляд на него, повторение.
   - У вас нет кенкарте ?
   - Нет, у меня был швейцарский паспорт, но я его потерял. Эти бумаги все объясняют.
   Полицейский не выглядел убежденным. Он топал ногами, его глаза слипались от усталости. Позади него к платформе медленно приближался поезд, 7.25 до Мюнхена. Еще один сомнительный взгляд, и он неохотно сунул бумаги обратно Принцу.
   Кассир был прав: стоячие места были только в часовой поездке на главный мюнхенский вокзал, по пути останавливаясь у множества пригородных. Пассажирам было так тесно, что Принсу пришлось цепляться за поручни наверху, запах немытых тел и табачного дыма окутывал его, что, по крайней мере, означало, что железнодорожная полиция их почти не беспокоила - за всю дорогу он видел только одного, и его не спросили. предъявить свои документы.
   "... и иногда на платформах, на которые они прибывают, даже нет часовых ".
   Так было, когда они въехали в Мюнхен; были явные доказательства недавнего повреждения бомбы, и поезд остановился недалеко от станции. Охранник сказал им выйти и пройти по развалинам на Арнульфштрассе.
   Он направился на восток, удивленный уровнем разрушений и плачевным состоянием города. То, что было родиной нацизма, теперь выглядело как его могильник. Пройдя двадцать минут, он остановился у кафе с заколоченными окнами и табличкой на двери, уверяющей клиентов, что они открыты и "пожалуйста, входите". Он сидел в углу, потягивая напиток из желудей и цикория, который продавали как кофе, и ел черный хлеб и вареное яйцо. Двое мужчин за соседним столиком тревожно переговаривались, время от времени их голоса срывались: "...и семья ее сестры, шестеро из них убиты... и Хайнц на счетах? Все они, по-видимому... его сын на востоке... бедняга... если он еще жив, конечно...
   Сейчас было девять тридцать; без какой-либо веской причины он решил, что десять часов - самое подходящее время, чтобы прибыть в консульство. Допив свою выпивку, он заплатил и спросил у женщины за прилавком, может ли она направить его на Оттоштрассе.
   - Пять минут пешком, максимум десять.
   Было около десяти, когда он вошел в тщательно охраняемое консульство. Он сказал охраннику, что у него назначена встреча с фройляйн Шнайдер, и его направили в заднюю часть здания, на первый этаж.
   У Зигрид Шнайдер был свой кабинет, ее имя было написано черным готическим шрифтом на матовом стекле полуоткрытой двери. Она сидела за своим столом, несколько старше Инге Бруннер, и на ее плечах был накинут тяжелый кардиган.
   'Я могу вам помочь?'
   "Я только что приехал из Праги. Инге Бруннер в...
   "...закрой дверь сейчас же!" Она говорила настойчиво и тихо, почти шепотом. Она встала, подвела его к стулу возле своего стола и открыла дверь, чтобы проверить коридор, прежде чем закрыть ее снова.
   - Ты пришел один?
   'Конечно.'
   - И вас не преследовали?
   Принц колебался; он не был уверен, насколько усердным он был с тех пор, как прибыл в Мюнхен. Он был измотан и, вероятно, ослабил бдительность. - Нет, не был.
   - Вам нужно уйти сейчас же.
   - Фройлейн Бруннер сказала, что вы сможете дать мне документы для въезда в Швейцарию, она сказала...
   - Я знаю, что она сказала... вчера днем она прислала мне телеграмму. Она выплевывала слова, сердитая и взволнованная. - А сегодня утром мы узнали из Праги, что прошлой ночью ее арестовало гестапо. Сам глава нашей миссии сказал мне меньше часа назад. Он знает, что я знаю ее. Если они узнают, что она послала эту телеграмму...
   "...но могут ли они арестовать гражданина Швейцарии?"
   'Почему бы и нет? Эти ублюдки могут делать все, что, черт возьми, они хотят. Инге не дипломат, поэтому иммунитета у нее нет. Послушай, слишком опасно, что ты здесь. Вы должны уйти сейчас же.
   - Но что мне делать? Я не могу оставаться в Мюнхене и...
   К нему подошла Зигрид Шнайдер и подала ему знак вставать. - Если я сделаю что-нибудь, чтобы помочь тебе - что угодно, - то я подвергну себя риску. Пожалуйста иди.'
   Она открыла дверь кабинета и выпроводила его.
  
   Они сломали Томаша - надо сказать, по многим причинам - поздно вечером во вторник. Главный следователь гестапо и его главный мучитель прибыли на Бредауергассе несколько позже, чем ожидалось, в Праге в понедельник, что, как сказали Томашу, произошло из-за задержки их поезда из-за повреждения бомбы. Сначала над ним работал следователь, и большую часть дня Томаш чувствовал, что справлялся вполне неплохо. Он решил рассказать им о ячейке сопротивления, действующей на юге города, которая, как он подозревал, уже к настоящему времени уже сломлена.
   Информация, которую он сообщил - очень неохотно - ненадолго удовлетворила главного следователя гестапо. Он стал довольно конкретным в отношении информации , которую хотел, в отличие от информации, которую хотел дать ему Томаш.
   Куда, например, направлялся Томаш, когда его арестовали на мосту? Что он знал об агенте по имени Зора? И что он мог рассказать им о Пльзене? Томаш притворялся, что ничего не знает, но он знал, что игра проиграна, когда ему сказали, что один из людей, захваченных ими в Пльзене, признался - после некоторых уговоров - что в Пльзене был англичанин, которого доставили в Прагу и теперь они считали, что он как-то связан с этим англичанином, и, пожалуйста, не мог бы он рассказать им все о нем, начиная с того, где он сейчас находится?
   Он заверил их, что ничего не знает о таком человеке, а потом кто-то пришел и избил его. Томаш предположил, что это был главный палач гестапо, но он не мог ошибиться больше. Он был разминкой, бандерильеро для матадора. Мучитель оказался на удивление пожилым мужчиной с внешностью учителя естественных наук на пенсии. Он прошаркал в камеру в коричневом рабочем халате и потратил чрезмерное количество времени на расстановку электрооборудования, стоявшего на большом столе. Время от времени он оборачивался к Томашу и смотрел на него, как будто оценивая механизм. Когда он был готов, он позвал охранников в камеру. Томаша сняли со стула, раздели догола и повесили на кандалы на стене. Затем тщательно прикрепленный мужчина ведет к различным частям тела Томаша. Удовлетворившись, он включил электричество. Это была короткая вспышка, не более нескольких секунд, но достаточная, чтобы сильно встряхнуть его тело, швырнув его к стене и заставив его внутренности чувствовать себя так, как будто они горели.
   Томаш заметил, что к ним присоединился следователь.
   Не хочет ли он теперь рассказать ему о человеке из Пльзеня , об англичанине? '
   Прежде чем он успел ответить, раздался еще один всплеск электричества, на этот раз гораздо более продолжительный, и в какой-то момент он потерял сознание. Когда он пришел в себя, ему понадобилась минута или около того, чтобы прийти в себя, но затем последовал еще один, еще более продолжительный всплеск электричества. Когда он оправился от этого, агония была неописуемой, и он поймал себя на том, что бормочет адрес на Бетховенштрассе. После этого его сняли и привязали к кровати. Через час его вытащили из нее и снова приковали к стене.
   Ему сказали, что они были на чердаке, и, хотя он был пуст, в нем явно недавно кто-то жил. Если он говорил правду, то англичанин не мог быть далеко. Кто-то еще должен ему помогать.
   Прежде чем Томаш успел что-либо сказать, раздался еще один разряд электричества, а затем мучитель какое-то время открывал деревянный ящик и внимательно изучал его содержимое, в конце концов выбрав нечто, похожее на большие плоскогубцы. Несколько мгновений спустя он перерезал связки, окружающие его колени, и Томаш выкрикивал имя Инге Бруннер, умоляя их навестить ее в швейцарском консульстве, пока не стало слишком поздно.
  
   Все, что Принц мог делать, это ходить по городу, пытаясь казаться целеустремленным и направляющимся куда-то, внимательно следить за любыми контрольно-пропускными пунктами, осторожно переходить дорогу, прежде чем свернуть за угол, в ужасе, потеряв рассудок.
   Беспощадную серость города нарушали только вездесущие кроваво-красные знамена, вертикально свисающие со зданий, мягко покачивающиеся на холодном ветру, их свастики выделялись с настойчивостью восклицательного знака. Мюнхен резко контрастировал с Берлином, который казался сдержанным и даже красивым по сравнению с ним. Он почему-то ожидал, что Мюнхен окажется более зловещим местом, но, похоже, ему не хватало угрозы и хладнокровия Берлина. Здесь люди выглядели сморщенными и почти поверженными. Они выглядели измученными, когда шаркали мимо него. Их кожа была серо-бледной, глаза красными, без сомнения, от ночей, потревоженных авианалетами, а может быть, и от слез.
   Еще был запах разложения, который тоже было трудно определить, но он напомнил ему о прогулке по полям Линкольншира через несколько недель после успешного сбора урожая, когда некоторые овощи оставили гнить.
   Это было бы неплохо сказать Гилби, подумал он. Германия собрала свой урожай и теперь столкнулась с голодом.
   Он поспешил из консульства и направился к реке. Он подумал о том, чтобы пересечь Изар по тому единственному мосту, который он видел и который был еще открыт для пешеходов, но потом решил, что ему лучше развернуться и вернуться на станцию. Вероятно, лучшим вариантом для него было выбраться из Мюнхена, воспользовавшись несколькими пригородными поездами, к которым его приучили, направляясь на запад и юг, приближаясь к швейцарской границе.
   В сотне ярдов от станции он заметил, что площадь кишит полицией. Он медленно обошел здание; на каждом тротуаре, на каждой дорожке, на каждом подъезде полиция останавливала всех прохожих и проверяла их документы.
   Он понятия не имел, предназначена ли эта безопасность для него, но она выглядела слишком напряженной, чтобы быть рутиной, и он чувствовал, что слишком опасно подвергать ее испытанию. Он направился обратно в центр Мюнхена и позволил себе роскошь провести час в том же заколоченном кафе, в котором остановился утром. Он потягивал напиток из желудей и цикория и ел сосиску с сырной булочкой. Когда он почувствовал, что пробыл в кафе достаточно долго, он вернулся в участок, надеясь, что охрана ослабла, но на самом деле она была более напряженной: насколько он мог судить, к полиции в форме теперь присоединилось гестапо, некоторые из них допрашивали группы мужчин, отведенных в сторону от блокпостов.
   Он еще раз развернулся и направился обратно к центру, понимая, что его блуждания по городу были настолько беспорядочными, что если бы кто-то хоть раз заинтересовался им, его бы уже остановили.
   Он сел на скамейку на Карлсплац, чтобы собраться с мыслями. Его затруднительное положение было отчаянным. Он носил бесполезные личности ирландца, чеха и швейцарца, что звучало как начало анекдота, но на самом деле было далеко не смешно. Если он рискнет использовать любой из них, у него будут проблемы, а если его обыщут, то обнаружат полуавтоматический пистолет.
   Даже для того, чтобы сесть в местный автобус, не говоря уже о том, чтобы пройти случайный контрольно-пропускной пункт, ему нужно было новое удостоверение личности, но в Мюнхене в холодный февральский полдень среды, на пятом году войны, такие вещи было нелегко найти. Он думал о том, чтобы сесть на автобус и поехать на запад, пытаясь приблизиться к швейцарской границе. Но он понял, что уже поздно. Автобусы останавливались рано, и он все еще рисковал путешествовать без приличного удостоверения личности.
   Ему нужен был план, и вскоре он начал формироваться в его голове.
  
   " Кролики ".
   Кролики - или, точнее, среда обитания кроликов - всплыли во время его обучения в качестве агента в конце 1942 года. Шотландец по имени Хендри, который любил совершать длительные прогулки по сельской местности, чтобы поделиться своей мудростью.
   Хендри какое-то время молчал, пока они перелезали через перекладину и обходили влажное поле. Они приближались к небольшому лесу, когда Хендри сказал "кролики", и Принц поднял голову, ожидая увидеть, как они прыгают перед ним. Он сказал, что ничего не видел.
   - Я не это имел в виду - я имел в виду, что поучительно узнать, как выживают кролики.
   Принц ничего не сказал в ответ: у Хендри была привычка начинать то, что он называл своими уроками, с того, что было, по сути, загадками.
   "Кролики живут во враждебной среде. Они выживают, разыскивая и создавая среду - лабиринты - которая защищает их от хищников. Когда вы находитесь во враждебной среде и боитесь, что вам грозит опасность, вы должны искать свои собственные норы".
   Они вошли в лес, который был больше, чем казался сначала; вскоре совсем стемнело. "В городах полно удобных лабиринтов, и я даже не имею в виду, возможно, очевидные, такие как канализация или другие туннели. Убежища - это такие места, как больницы, большие отели, универмаги... многолюдные места с множеством входов и выходов, множеством коридоров, лестниц, закоулков, комнат и областей, которые мало используются и в которых легко спрятаться.
   - Универмаги очень хороши, но, конечно, они закрываются в определенное время, и это может быть проблемой, хотя я знаю агентов, которые выбирают их, чтобы спрятаться на ночь. Больницы полны лабиринтов, но, как правило, нужна веская причина, чтобы быть там. Я предпочитаю большой отель, открытый все время и всевозможные полезные лабиринты, такие как служебные коридоры и черные лестницы, и у них обычно есть по крайней мере один или два уровня под землей - для прачечных и чего там еще. Имейте это в виду, а? Никогда не знаешь, когда станешь кроликом, скрывающимся от хищников".
  
   Это была короткая прогулка от Карлсплац до Променадеплац, где отель Bayerischer Hof занимал большую часть квартала на северной стороне площади. Принц остановился, ожидая, пока проедет трамвай, и посмотрел на отель. Главный вход на Променадеплац был занят, и по крайней мере двое мужчин в форме проверяли всех входящих. Отель также шел по боковой улице, и примерно на полпути он заметил бар.
   Было уже пять часов, в баре было тускло освещено и тихо. Бармен был довольно пожилым, в мятой белой куртке, совершая движения полировки стаканов. Элегантно одетый мужчина сидел в одиночестве в одном конце бара, а единственными посетителями были четверо шумных мужчин за столиком у окна. Пожилой бармен спросил Принса, что бы он хотел выпить.
   - Какое местное пиво вы бы порекомендовали?
   Бармен пожал плечами, словно слишком устал, чтобы отвечать. "Сегодня у нас есть только местное пиво, и его немного, если честно. У нас есть Paulaner - я бы посоветовал это".
   Он взял один из стаканов, которые только что вытер, и начал наполнять его.
   - Откуда вы? Не из этих краев, а?
   "Швейцария - французская часть".
   - Я не думал, что ты немец. Вон там, - он указал головой на столик из четырех человек у окна, - тоже швейцарцы. Двое из них тоже французы, ужасный немец, не так хорош, как ваш.
   План Принса провести пару часов в темном углу тускло освещенного бара, потягивая пару кружек пива и щедро оставляя чаевые бармену, больше не казался такой хорошей идеей. Последнее, что ему было нужно, так это находиться рядом с людьми, которые вскоре поймут, что он не швейцарец. Он медленно потягивал пиво и думал, что если он сможет продолжать в том же духе до шести часов, то сможет пойти в главную часть отеля и найти один из лабиринтов, который так любил Хендри.
   ' Брошт! '
   Бармен, должно быть, упомянул четверым мужчинам, что он швейцарец, потому что после того, как один из них вернулся к их столику с очередной бутылкой вина, все повернулись к нему и пожелали ему "приветствия". Принц в ответ поднял свой почти пустой стакан с пивом и быстро его выпил.
   "Пожалуйста, приезжайте - вы должны присоединиться к своим соотечественникам!"
   Принц мило улыбнулся и извинился, постукивая по часам, вставая и направляясь в главную часть Bayerischer Hof. Он быстро прошел через отель, от главного входа к тому, что, как он предположил, было служебной зоной в задней части. В конце коридора, у грузового лифта, была небольшая лестница, ведущая вниз к дверному проему. Когда он открыл ее, то оказался в темном и узком коридоре с тусклым желтым свечением в конце. Вдалеке доносился гул машин и звуки голосов, поэтому он подождал у двери, прежде чем войти.
   Он находился в прачечной со стойками с гостиничной униформой, огромными полками, заваленными чистым бельем, и большими корзинами, полными грязного белья. Продвигаясь дальше по комнате, он наткнулся на другой коридор, на этот раз с рядом шкафов, в которых хранились разные предметы: полотенца, подушки, скатерти, рубашки.
   В последней кабинке было полно одеял, и он устроился поудобнее, сложив стопку из них на пол, чтобы получился матрац, и взял еще, чтобы укрыться. Он был истощен; он только и делал, что вздремнул несколько минут здесь и несколько минут там в поезде из Праги, и с тех пор как прибыл в Мюнхен, он не переставал носиться по городу. Но его разум был слишком занят, чтобы уснуть. Здесь он может быть в безопасности несколько часов, даже всю ночь, но утром ему придется уйти, а у него все еще не было никакой пригодной для использования личности. Он проверил свой рюкзак. Полоски пленки все еще были спрятаны в держателе для зубных щеток, фальшивые бумаги было трудно найти в своем отделении. Он снял свою Беретту, решив оставить ее при себе. Наконец-то он начал чувствовать тепло и смог отдохнуть.
   Завтра он встанет пораньше и сядет на местный автобус. А потом еще один. И еще после этого. Весь четверг он ездил на местных автобусах.
   Он заснул, мечтая о большом красном автобусе - одном из книг, которые Генри настоял, чтобы он читал ему снова и снова, - когда движение автобуса по английскому городу было остановлено мощным взрывом. Принц не мог понять, почему водитель автобуса - приветливый мужчина с белоснежными волосами по имени Фред, если он правильно помнил, - не остановился, когда автобус сотрясли новые взрывы.
   Он проснулся. Подвал трясло, сверху доносились звуки взрывов, с потолка трескалась штукатурка , а вокруг раздавался грохот и грохот, похожий на звук тяжелой техники, движущейся по шероховатой поверхности.
   Принц посмотрел на часы: была полночь, и он не мог решить, оставаться ли ему на месте или двигаться дальше. Судя по силе взрывов, разбудивших его, он заподозрил, что попал в отель. Он собрал свои вещи, сунул подставку для зубных щеток во внутренний карман куртки и засунул "беретту" за задний пояс брюк. Несмотря на шум и пыль, он казался относительно безопасным там, где находился: он встал и постучал по низкому потолку, который казался твердым.
   Воздушный налет продолжался еще час, звук сирен над ним был громче грохота , который стал отдаляться, прежде чем исчезнуть.
   В четыре утра он решил подняться наверх. Свет был выключен, когда он осторожно пробирался по коридорам и поднимался по маленькой лестнице в коридор на первом этаже, по которому он двигался к бару, в котором он был. Он сделал паузу, задаваясь вопросом, не слишком ли рано. покинуть отель, но решил продолжить - по крайней мере, он сможет проложить маршрут из отеля до того момента, когда ему действительно нужно будет уйти.
   Дверь бара была открыта, внутри было темно, и он мог разглядеть пожилого бармена у стойки, мужчину, сидящего в одиночестве в конце стойки, и четырех швейцарцев за столиком у окна. Но никто не ответил на его приветствие, и, когда он осторожно двинулся вперед, стало ясно, почему. Все они были мертвы: мужчина у барной стойки свалился на нее, большая часть его головы отсутствовала. Бармен тоже был мертв, его руки сжимали пивные краны перед ним, и все швейцарцы умерли за своим столиком. Только когда его глаза медленно привыкли к темноте, он понял, что вся передняя часть бара обрушилась. Бомба, должно быть, взорвалась на улице снаружи.
   Принц знал, что его могут побеспокоить в любой момент. Из четырех швейцарцев двое были намного старше его, а двоим другим было за тридцать. Он опустился на колени и стал рыться в их карманах. Он вытащил кошельки и бумаги из курток тех двоих, засунув их в свою куртку. Он взял два их портфеля и шикарное пальто, которое было аккуратно сложено и не выглядело в плохом состоянии.
   Он сделал то же самое с фетровой шляпой, а также снял две пары обуви с трупов, которые, казалось, были одного размера с ним, и две пары очков, которые не были разбиты.
   Он замер, когда услышал голоса, доносившиеся от входа в бар.
   - Вы зарегистрировались здесь?
   - Все мертвы, идем дальше.
   Он подождал несколько минут, прежде чем выйти из бара, притаившись у входа и проверяя коридор. Затем он побежал обратно в подвал, спустился по лестнице, в коридор, а затем в прачечную - и прямо на крупного мужчину в темной форме. В результате столкновения Принс упал, два портфеля, пальто, шляпа и туфли рассыпались по полу.
   - Кто ты, черт возьми, и что это такое?
   В полумраке Принц не мог понять, в какой форме был одет мужчина. Он поднялся в сидячее положение, когда мужчина двинулся к нему, его огромное тело нависло над ним. Мужчина наклонился и поднял один из портфелей, а затем пальто.
   - Ты чертов мародер, не так ли? Позвольте мне увидеть ваши документы! Он говорил с сильным баварским акцентом.
   "Я был наверху... и бомбежки... поэтому я пришел сюда - чтобы укрыться".
   - Гребаный иностранец, а? Давай, покажи мне твои документы.
   "Должно быть, я потерял их во время бомбежки, мне очень жаль, если..."
   '...Извините? Ты скоро пожалеешь, пойдем со мной. Посмотрим, что из тебя сделает полиция, а?
   Он наклонился, чтобы схватить Принца за лацканы и поднять его.
   " Если кто-то склонится над вами, он потеряет равновесие. Используйте гравитацию, чтобы тянуть их вниз головой вперед " .
   Это было в сарае в Дербишире, на тренировке по рукопашному бою с тренером, у которого были манеры и вид болезненного приходского священника, но который провел утро, бросая Принца повсюду.
   И теперь он вспомнил все: не сопротивлялся, когда мужчина схватил его, но позволил своему весу немного притянуть себя вниз, заставив мужчину наклониться ниже. При этом он потянулся обеими руками, чтобы схватить человека за предплечья - " не так, сэр, только не за предплечье, выше ... выше локтя, пожалуйста ", - а затем опустился так, что тот почти распластался на спине. , потянув человека вперед, головой на пол. Мужчина был ранен, но все еще двигался, когда Принц оседлал его, положив одну руку ему на лицо, а другой ударив кулаком. Но мужчина быстро пришел в себя, используя свой вес и силу, чтобы толкнуть Принца и забраться на него сверху.
   Бой не мог продолжаться больше минуты. Принц получил болезненный удар по ребрам, но сумел выскользнуть из-под мужчины. Мужчина отодвинулся и поднял что-то, чем махал Принцу. Он был похож на метлу и ударил его сбоку по голове, отчего он упал навзничь. Но при этом он почувствовал что-то болезненное в пояснице.
   Беретта.
   Он вытащил его, когда мужчина снова запрыгнул на Принца и обвил руками его шею. Принц почувствовал, что теряет сознание, и ему пришлось изо всех сил извиваться, чтобы заставить его ослабить хватку, все время рука с пистолетом застряла под ним. Когда ему, наконец, удалось высвободить "беретту", он ткнул ее мужчине в бок, прямо под грудную клетку. За мгновение до того, как он нажал на спусковой крючок, тот слабый свет, что был в подвале, осветил лицо мужчины - это было выражение понимания и страха.
   Звук первой пули был приглушен телом мужчины, и прошла секунда или две, прежде чем он напрягся и рухнул со стоном. Каким-то образом он перебрался в сидячее положение и слабым голосом крикнул "помогите".
   Принц встал и сильно ударил мужчину ногой, попав ему в челюсть. Он огляделся и, схватив кучу грязного белья, набросил ее на голову мужчины. Затем он крепко прижал к ней "беретту" и дважды нажал на спусковой крючок.
   Тело мужчины рухнуло на землю; он был явно мертв, его глаза были открыты, как будто он осматривал комнату в состоянии легкого удивления.
   Принц позволил себе минуту отдышаться, а затем оттащил тело в заднюю часть прачечной и накрыл его простынями. Он вернулся, чтобы вытереть кровь с пола.
  
   Он поставил себе крайний срок в шесть часов; по его расчетам, в это время люди войдут в прачечную, и им не стоит обнаруживать ни его, ни мертвое тело. Он понимал, что, возможно, это будет неплохо, но он не мог рисковать и покинуть отель слишком рано. Он нашел кладовку со светом и замком на двери и уселся, чтобы просмотреть бумаги, принесенные из бара.
   Пьер Мартен казался ему единственным вариантом: тридцатидевятилетний бизнесмен из Женевы. С очками, которые были на Мартине на фотографии в его удостоверении личности, и с фетровой шляпой, у Принса был шанс сойти за него.
   Одетый в шикарное пальто и в лучшую пару ботинок, он выглядел более презентабельно. Он вытащил ирландские, швейцарские и чешские бумаги, разорвал их в клочья и бросил в сточную канаву в углу. Он переложил то немногое, что было в его рюкзаке, в один из портфелей.
   Перед отъездом ему нужно было принять одно окончательное решение. Он колебался, не зная, что делать, но был вынужден принять решение из-за звуков голосов неподалеку.
   Он вернулся к стоку и неохотно бросил в него "беретту" и запасные патроны.
  
   Как это часто бывало, сэр Роланд Пирсон и Том Гилби встретились в одном из многочисленных коридоров, пересекавших их мир.
   - Ты пытаешься избегать меня, Том?
   - С какой стати мне это делать, Роли?
   Сэр Роланд Пирсон, слегка запыхавшись, поспешил догнать Тома Гилби. - Потому что я видел, как вы оглянулись и ускорили шаг. Знаете, это не кросс-кантри.
   - Возможно, ты просто слишком медлителен, Роли.
   - Я слышал шепот, Том, и готов поставить бутылку "Шато Петрюс" не меньше, что и вы тоже.
   - Боюсь, Роли, тебе нужно быть более конкретным, - на моей работе я весь день слышу шепот, и, смею предположить, ты тоже. В любом случае, я опаздываю на совещание по операции "Оверлорд". Не надо меня так держать, Роли, ведь я ведь не арестован?
   - Это не смешно, Том. Мне просто нужно поговорить. Вы, должно быть, слышали, что сейчас говорит ЗОЕ, что пражская операция полностью сорвана. Немцы достали всех!
   - Я слышал, что было больше арестов, Роли, но что касается Праги, то в любом случае дело было в значительной степени нарушено. Это была небольшая операция, просто несколько смельчаков делали все возможное, чтобы остаться в живых.
   - А наш человек - вы сказали, что он в Праге? Вы сказали, что в Праге есть один человек, который может знать, где он находится.
   Том Гилби какое-то время молчал, начав говорить, а затем замолчав, когда мимо них прошли двое мужчин, один из которых сказал "Роли".
   - Это был Уилкокс, в том же году, что и я. Христос знает, как он оказался в Казначействе. Насколько я помню, он не умел правильно считать.
   - Может быть, это квалификация для казначейства.
   - Вы собирались рассказать мне о парне в Праге, который знает, где наш человек и его фотографии?
   - Боюсь, это совсем нехорошие новости, Роли.
  
  
   Глава 27
  
  
   Мюнхен и Швейцария
  
  
   февраль 1944 г.
   Зигрид Шнайдер прибыла на работу в швейцарское консульство на Оттоштрассе ровно в восемь часов утра в тот четверг. Как и все в Мюнхене, авианалет лишил ее ночного сна, и она надеялась на спокойное утро в своем теплом кабинете. Обычно это была приятная десятиминутная прогулка до работы, но сегодня утром ее путь занял в два раза больше времени, поскольку она преодолевала полосу препятствий из усыпанных щебнем улиц и груд искореженного металла. Она размышляла, не побаловать ли себя настоящим кофе, хранящимся в сейфе, когда глава миссии выступил вперед и официально поприветствовал фройляйн Шнайдер.
   - Может быть, вы могли бы присоединиться к нам в моем кабинете?
   Анри Гербер был амбициозным молодым дипломатом из Цюриха, быстро уверявшим любого, кто готов был его слушать, в том, что его следующей должностью - давно назревшей, по его мнению, - будет должность посла. Также в его кабинете находился подполковник Крамери, пожилой швейцарский итальянец, который был офицером швейцарской военной разведки в консульстве. Они сидели по одну сторону стола, Сигрид Шнайдер смотрела на них.
   - У подполковника Крамери есть к вам несколько вопросов. Буду признателен за откровенные и честные ответы.
   "Можете ли вы описать свои отношения с Инге Бруннер?"
   Зигрид Шнайдер колебалась, стараясь выглядеть совершенно сбитой с толку. 'Отношение? У меня нет отношений с Инге Бруннер.
   - Но вы ее знаете?
   - Я знаю ее, конечно, - но как коллегу, с которой у тебя теплые отношения. Мы вместе работали в Министерстве иностранных дел в Берне много лет назад и некоторое время в Вене перед войной, но назвать это отношениями... нет. Очевидно, потому что она в Праге, а я в Мюнхене, мы общаемся профессионально, и, естественно, один спрашивает, как дела у другого, но не более того. Мы скорее дружелюбны, чем друзья, если ты понимаешь. Могу я спросить, есть ли проблема?
   - Я говорил вам вчера, что фройляйн Бруннер была арестована гестапо во вторник вечером, не так ли? Глава миссии выглядел напряженным.
   - Вы действительно это сделали, сэр.
   Гестапо сообщило нашим коллегам в Праге, что, по их мнению, фройляйн Бруннер работала с чешским сопротивлением, помогая людям бежать из Праги. Наши коллеги по понятным причинам обеспокоены и проверяют все ее недавние сообщения и переписку. Во вторник они обнаружили, что она выдала временные документы, позволяющие Шарлю Роша из Ле-Шательар в Монтрё путешествовать из Протектората в Рейх. Очевидно, он потерял свой паспорт.
   "Нет никаких сведений о том, что Шарль Роша из Монтрё когда-либо имел швейцарский паспорт, - сказал подполковник. "Наши коллеги в Праге также обнаружили, что во вторник днем фройляйн Бруннер телеграфировала вам, что человек с таким именем явится в консульство на следующий день - то есть вчера - и попросила вас подготовить документы, позволяющие ему поехать в Швейцарию. . Вы помните это, фройляйн Шнайдер?
   - Думаю, да... да, теперь, когда вы упомянули об этом, я припоминаю телеграмму от Инге на этот счет. Но ни один Шарль Роша здесь никогда не появлялся.
   'Ты уверен?'
   - Конечно, я уверен, сэр. Пожалуйста, взгляните на все мои документы, и вы увидите, что там нет ничего, что касалось бы мсье Роша. Никаких бумаг я ему точно не выдавал.
   - Мы уже сделали.
   'Ну тогда-'
   "...но мы не удовлетворены, фройляйн Шнайдер. Вчера утром дежурный охранник сказал нам, что мужчина действительно приходил к вам около десяти часов и вскоре ушел. Это звонит в колокол?
   'Нет, сэр.' Она поняла, что ее ответ был слишком быстрым, и почувствовала, что ей становится жарко.
   - Правда, фройляйн Шнайдер? Глава миссии встал и снял куртку, потратив несколько минут на то, чтобы почистить плечи и повесить ее на вешалку. "Я хотел бы, чтобы вы тщательно все обдумали, потому что это очень беспокоит Швейцарию. Мне не нужно говорить вам, насколько серьезно мы относимся к нашему нейтралитету, и если выяснится, что фройляйн Бруннер действительно пыталась помочь кому-то сбежать из Протектората и втянула вас в это, вы должны сказать нам об этом. Конечно, фройляйн Шнайдер, мы вполне готовы признать, что вы были замешаны непреднамеренно, что вы только пытались помочь коллеге и не заподозрили ничего неподобающего.
   Некоторое время единственными звуками были кашель двух мужчин, пишущие машинки, играющие в соседних офисах, и дети, играющие вдалеке. Зигрид Шнайдер начала понимать, что кто-то вроде подполковника Крамери был слишком дотошен и слишком опытен, чтобы сразу раскрыть все, что он знал. Он наверняка что-то держал в рукаве.
   - Надеюсь, вы оцените, сэр, что со всем давлением, под которым мы находились, и воздушными налетами... память страдает. Теперь я думаю об этом, может быть, я действительно припоминаю этого посетителя, который был у меня вчера утром...
  
   Ричард Принс покинул отель "Байеришер Хоф" на Променадеплац сразу после семи часов утра в тот четверг, за час до того, как Сигрид Шнайдер пришла на работу в швейцарское консульство.
   Он не знал, когда покинуть отель. Он знал, что это только вопрос времени, когда люди придут в прачечную и обнаружат тело. Но в то же время он знал, что не может рисковать и выходить на улицу слишком рано.
   Он нашел шкаф с белыми поварскими принадлежностями, висящими, как мужчины, стоящие по стойке смирно, и оставался там до семи часов. Несколько человек в отеле, когда он вышел, были заняты устранением повреждений от бомбы, и никто не обратил на него никакого внимания. Он заглянул в бар, проходя мимо него, и увидел, что тела все еще там.
   Теперь он принял эту личность и надеялся, что это будет что-то похожее на внешность Пьера Мартена из Женевы. Швейцарец был всего на несколько лет старше его, но Принц чувствовал, что сходство между ними вполне допустимо, особенно с учетом очков Мартина. Одетый в шикарное пальто, с лейблом лозаннского портного и, в отличие от британского портного, дотягиваясь ближе к щиколотке, он чувствовал себя частью. Помогла и шапка, и туфли, покрытые коркой пыли от взрыва, но он протер их полотенцем.
   Выйдя из гостиницы, он направился на юг, максимально удаляясь от места преступления. Ущерб от рейда был значительным, и было ясно, что им потребуются дни, чтобы хотя бы начать справляться с ним. Затем он изменил направление в сторону главного железнодорожного вокзала. Было ясно, что это место подверглось прямому удару во время авианалета: части крыши обрушились, а гражданских заставляли помогать расчищать завалы. Билетные кассы на главном дворе не пострадали, а в одной из будок ждал клерк, по-видимому, не обращая внимания на царивший вокруг хаос. Он покачал головой, когда Принц спросил, когда следующий поезд будет в Цюрих.
   - Определенно не сегодня, сэр. У нас могут быть некоторые местные поезда, которые ходят позже во второй половине дня, но любые магистральные поезда... не раньше субботы, я полагаю. Основные пути сильно повреждены. Я, наверное, не должен тебе этого говорить, но тогда ты сам увидишь.
   "О, дорогой, ты видишь, мне нужно как можно скорее вернуться в Швейцарию... моя жена..."
   - В любом случае вам придется ехать через Штутгарт, и, как я уже сказал, я не вижу, чтобы этот поезд работал раньше субботы. Я слышал, автобусная станция была обстреляна прошлой ночью, так что автобусы в Штутгарт не ходят. Вы можете пройти пешком на северо-запад города и найти местный автобус, идущий в Аугсбург, а оттуда в Штутгарт, но я сомневаюсь в этом".
   - А другого выхода нет?
   - Полагаю, вы могли бы прилететь - кажется, аэропорт все еще работает.
   - Ах да, не могли бы вы напомнить мне, как добраться до аэропорта?
   - Аэропорт Рим, сэр, на другом берегу реки - на этом берегу всегда меньше повреждений. Теперь, если вы дадите мне минутку, я проверю... вот мы здесь... рейс Swissair сегодня в три сорока дня прямо в Цюрих, прибывает туда около пяти... Вы представляете, меньше полутора часов отсюда до Цюриха. ! Эти самолеты станут смертью железных дорог".
   Принц задумался, как лучше добраться до аэропорта.
   - Ну, сэр, трамваи сегодня утром тоже не в порядке, понимаете, - во всяком случае, не на этой стороне реки. Мой совет: дойти до реки, перейти мост и посмотреть, есть ли автобус или трамвай до Рима".
   Принц очень поблагодарил его и сказал, что, вероятно, не будет беспокоить; он подождет, пока поезда снова не пойдут.
   - Не вините вас, сэр. Хоть убей, я не понимаю, зачем людям летать. Удивительно, как эти штуки остаются в небе!
  
   В квартале от швейцарского консульства на Оттоштрассе, на углу улиц Бриеннер-штрассер и Тюркенштрассе, находился дворец Виттельсбахов - бывшая резиденция королей Баварии, хотя нынешние его обитатели были менее царственными. Теперь это была штаб-квартира мюнхенского гестапо, и к одиннадцати часам утра четверга по всему зданию бушевали споры, которым не способствовало отсутствие большинства окон из-за авианалета прошлой ночью.
   Обычно гестапо не пачкало рук обычным или садовым убийством. Глава службы безопасности отеля Bayerischer Hof был застрелен и обнаружен в шкафу для стирки в подвале отеля тем утром. Ничто не указывало на то, что это было политическое преступление - это было то, чем крипо обычно занимались. Но убитый был членом нацистской партии и довольно высокопоставленным человеком - по-видимому, еще со времен Гитлера и пивных залов - и местные партийные руководители оказывали давление на гестапо, чтобы выяснить, кто несет за это ответственность.
   К делу был привлечен измученный младший лейтенант гестапо по имени Якоб Шмидт, и из-за хаоса в городе к тому времени, когда он прибыл в Баварский Хоф, уже был полдень. Из-за воздушных налетов и новорожденного сына унтерштурмфюрер Шмидт последние две недели почти не спал и в первый час в отеле боролся с усталостью. Но затем менеджер дал ему большую чашку крепкого кофе с рюмкой баварского бренди, и Шмидт почувствовал себя оживлённым.
   Он организовал детальный обыск подвала, и незадолго до половины второго произошел прорыв. В шкафу рядом с тем местом, где было спрятано тело мертвеца, находились портфель и рюкзак, спрятанные в задней части шкафа. В портфеле находились бумажник и документы гражданина Швейцарии. Менеджер отеля подтвердил, что документы принадлежали гостю отеля.
   - Вы можете найти его, пожалуйста?
   - Он в баре, сэр.
   - Ну приведи его ко мне, дурак!
   Вскоре после этого унтерштурмфюрер Шмидт смотрел на трупы четырех швейцарцев, лежавшие плечом к плечу у стойки, их лица были необычного желтого оттенка, а трупное окоченение свело их конечности под необычным углом.
   Документы были при себе только у троих из убитых.
   - Это, должно быть, Пьер Мартен, сэр. Их было четверо, всегда вместе.
   - Опиши мне его.
   - Около тридцати, сэр, я уверен, что это он.
   "Половина его лица отсутствует - как вы можете быть уверены? Мне нужно быть уверенным. Иди в его комнату и посмотри, там ли его бумаги.
   Позднее в тот же день и довольно долгое время после этого унтерштурмфюрер Шмидт горько сожалел о том, что потратил, как оказалось, еще час на то, чтобы установить, что четвертый труп действительно принадлежал Пьеру Мартену, тридцатидевятилетнему бизнесмену из Женевы, и что его документы исчезнувший. К тому времени было три часа, и когда он позвонил во дворец Виттельсбахов, чтобы сообщить им, что они должны внести Пьера Мартена в список срочных разыскиваемых, ему сообщили, что это займет некоторое время, чтобы обработать его.
   'Ты злишься? У нас есть человек, который, возможно, убил высокопоставленного члена партии, а затем украл и выдал себя за гражданина Швейцарии - нам нужно найти его".
   Дежурный пообещал ускорить срабатывание сигнализации. Он должен убедиться, что Крипо знает: "...все разные подразделения полиции, железнодорожная полиция,..."
   "Просто пошевеливайся".
   Что он и сделал, но только после того, как прочитал рапорт отдела гестапо, следившего за иностранными консульствами:
   Накануне в консульстве Швейцарии появился человек, который, возможно, сбежал из Праги. Если это было чем-то полезным, было описание.
   Дежурный офицер решил, что да, но было еще полпятого того дня, когда оповещение достигло всех соответствующих лиц в Мюнхене, а затем и во всей Баварии. В аэропорту Рима было без четверти четыре, прежде чем кто-то увидел предупреждение.
   'Вы видели это?'
   'Нет, сэр.'
   - Вам лучше разобраться с этим.
   'В настоящее время?'
   - Здесь написано "срочно", не так ли?
   Прошло пятнадцать минут, прежде чем он доложил об этом своему начальнику в отделении полиции в аэропорту.
   - Возможно, мы сможем помочь с этим, сэр.
   - В самом деле... каким образом?
   - Они ищут Пьера Мартена, гражданина Швейцарии с адресом в Женеве. Итак, некий Пьер Мартен купил билет на сегодняшний рейс 41 Swissair в Цюрих.
   - И он был в полете?
   - Насколько я могу судить, да, сэр.
   - Во сколько был рейс?
   - Э-э, без двадцати четыре, сэр. Оба посмотрели на часы. Было пять минут пятого. - Двадцать пять минут назад.
   - И он взлетел вовремя?
   'Да сэр.'
   В течение следующих двадцати минут произошла серия отчаянных телефонных звонков между полицией аэропорта, штаб-квартирой гестапо во дворце Виттельсбахов, местным командованием люфтваффе и управляющим аэропорта в Риме.
   К моменту принятия решения о возвращении самолета в Мюнхен он находился в воздухе уже сорок пять минут.
   Было четыре двадцать пять.
   Обычно самолет Swissair DC3, следовавший рейсом из Мюнхена в Цюрих, вошел бы в воздушное пространство Швейцарии через десять минут, без двадцати пять, но в тот четверг условия полета были почти идеальными. Сильный попутный ветер означал, что самолет вошел в воздушное пространство Швейцарии через несколько секунд после половины пятого.
   За пять минут до этого пилот получил указание от мюнхенской авиадиспетчерской службы вернуться в Рим. Он взглянул на указатель уровня топлива: он, вероятно, успеет, но не в настроении. Он увеличил скорость и подождал минуту, прежде чем ответить, сообщив Мюнхену, что у него мало топлива. Он позаботился о том, чтобы включить радиоканалы, чтобы цюрихская авиадиспетчерская служба в Дюбендорфе не отвлекалась от разговора.
   Все это было передано в гестапо во дворце Виттельсбахов, где кто-то предложил поднять истребители "Мессершмитт" из Лехфельда, но Рим сказал, что уже слишком поздно, поскольку рейс 41 Swissair сейчас находится в воздушном пространстве Швейцарии и начинает снижение. В аэропорту поступил звонок в швейцарскую пограничную полицию.
   "Пожалуйста, остановите Пьера Мартина на рейсе 41 из Мюнхена. Разыскивается в Мюнхене за убийство.
   DC3 приземлился в Дюбендорфе на пять минут раньше, без десяти пять. Когда двадцать семь пассажиров рейса вошли в зал прибытия, дежурный офицер швейцарской пограничной полиции спешил вниз, желая предупредить своих коллег о Пьере Мартене. Но к тому времени, когда он приказал им проверить всех пассажиров, а не просто позволить им пройти, Принс был одним из дюжины, которые уже направлялись к выходу из терминала.
   На самом деле он остановился и повернулся, чтобы вернуться в зал прилета, где хотел спросить, как добраться до центра Цюриха. Когда он заглянул в стеклянную дверь, он заметил, что пограничная полиция отзывает людей и выстраивает всех пассажиров, все еще находящихся в этом районе, в очередь. Он повернулся и поспешил дальше. Возле здания аэровокзала он нашел автобус, собиравшийся отправиться в центр Цюриха, и вскочил на него, как только завелся двигатель.
   Когда автобус отъехал, он оглянулся: в вестибюле, где он остановил автобус, появилось несколько полицейских. Ему казалось, что он был в бегах с утра вторника, почти не спал, его преследовали по Рейху, и даже сейчас, прибыв в Швейцарию, он еще не был в безопасности.
   Автобус высадил его на Банхофштрассе, напротив вокзала, где он обнаружил, что последний поезд на Берн отходит через двадцать минут, в четверть седьмого. В кассе даже обменяли рейхсмарки на швейцарские франки, правда, по явно штрафному курсу.
   Отсутствие безопасности было заметным; не было ни беспокойства, к которому он так привык, ожидая в очереди на поезд, ни стресса, связанного с предъявлением документов и необходимостью помнить свое имя, дату рождения и откуда он родом. Вместо этого все было организованно и вежливо, проходило почти в полной тишине и в атмосфере спокойствия - люди действительно смотрели друг на друга, вежливо кивали, а некоторые даже улыбались.
   Он купил сосиски и рости на платформе и расслабился в удобном вагоне с несколькими попутчиками. Поезд шел в Берн без остановок и должен был прибыть туда в девять тридцать вечера. Большую часть этого путешествия его спутником был Хендри, и его предупреждения, пока они шли по Дербиширу, постоянно звучали у него в голове.
   " Представьте себе путешествие в сто миль. Какая из этих миль наиболее опасна для агента на враждебной территории? '
   Принц ответил, что, по его мнению, это либо первая миля, либо последняя. Хендри выглядел слегка удрученным тем, что его ученик угадал правильно.
   ' Действительно , особенно последний, потому что к тому времени, когда вы доберетесь до него, люди вполне могут иметь представление о том, куда вы направляетесь. МИ-9 сообщает нам, что они потеряли счет тому, сколько сбежавших военнопленных поймано в последнюю минуту, обычно потому, что они ослабили бдительность, оказавшись в поле зрения границы. Помните, что вы в смертельной опасности до самой последней минуты - даже в нейтральной стране ".
   Хендри произнес " смертный " с отчетливым шотландским звучанием, и теперь это слово не могло выйти из головы, тем более что поезд остановился на окраине Бернского вокзала, платформы которого были видны из окна. Принц подошел к двери в конце вагона и открыл окно. Полдюжины полицейских стояли на платформе и начинали садиться в поезд. Он не мог придумать вескую причину, почему они сделали это до прибытия поезда на платформу. Единственной причиной могла быть необходимость убедиться, что никто не покинул поезд.
   " Последняя миля ... смертельная опасность ".
   Он поспешил обратно на свое место, чтобы забрать свой портфель. Он был ближе к задней части поезда, но мог только разобрать голоса впереди, призывающие пассажиров приготовить документы. Пожилая пара, очень нарядно одетая, взглянула на него, но он избегал их взгляда. Он быстро двинулся к тому, что теперь было задней частью, и заметил, что сторона поезда без платформы выглядела более пустынной. Было темно, и между его вагоном и пустым вагоном на соседнем пути была узкая щель. Он знал, что ему нужно двигаться быстро. Он открыл дверь и спустился по двум узким ступенькам, прежде чем спрыгнуть на балласт. Прыжок оказался круче, чем он ожидал, и, упав, он задел колено. Но было тихо; никто его не видел, и он прополз под пустым поездом, вынырнув с другой стороны, там, где платформа казалась пустынной. Согнувшись, он подошел к концу платформы, где она сужалась к склону. С другой стороны были ворота на товарный двор; он ждал в его глубоких тенях, пока не убедился, что его никто не видел.
   Было без четверти одиннадцать, когда он, наконец, покинул станцию, и было явно слишком поздно, чтобы пытаться найти британское посольство. Он вышел через боковой вход, но с другой стороны дороги мог видеть жандармов, собравшихся перед станцией на Банхофплац. Пробравшись в дверной проем, он наблюдал, как они останавливали пассажиров-мужчин.
   " Последняя миля ... смертельная опасность ".
   Город вокруг него погрузился в тишину, и он воспользовался моментом, чтобы сориентироваться. Впереди был гранд-отель "Швайцерхоф", но если его искали, то отель таких размеров со всей его суетливой бюрократией был бы слишком очевидным местом. Направляясь на запад в Старый город, он опасался, что любой отель будет слишком рискованным. Он прошел через Rathausplatz в Postgasse, где заметил небольшой ресторан, который также рекламировал себя как пансион .
   Ему пришлось пригнуться, чтобы войти в низкий дверной проем, и звонок возвестил о его прибытии. В самом ресторане было пусто, если не считать высокого человека в длинном черном фартуке, убиравшего со стола.
   "Мы закрыты".
   "Ищу комнату на ночь - увидел вывеску о пенсии ".
   Мужчина в длинном черном фартуке посмотрел мимо Принса, проверяя, пришел ли он сам.
   "Хозяин ушел домой на ночь, он все регистрирует. Рядом с Банхофплац вы найдете отели.
   - Я надеялся... - Принц достал бумажник из кармана пиджака.
   "Сколько ночей вы ищете?"
   'Только ночью.'
   Он подозрительно огляделся и подошел ближе к Принцу, понизив голос. - Вот что я вам скажу: в качестве одолжения я предоставлю вам комнату сегодня вечером, но вы должны сначала дать мне наличных и пообещать уйти к девяти - босс приходит между девятью тридцатью и десятью, и лучше, чтобы он этого не делал. знать об этом.
  
   В то пятничное утро Принц почти успел просмотреть телефонный справочник Берна и найти нужный адрес. В справочнике даже была полезная карта города, которую он изучал, прежде чем появился человек в длинном черном фартуке и подозрительно посмотрел на него.
   - Могу я дать вам направление?
   Длинный черный фартук не был похож на человека, которому он мог доверять. Принц знал, что это последняя миля его путешествия, и нервничал из-за того, что не доверял своим инстинктам.
   'Я в порядке, спасибо тебе. Я иду на станцию.
   Мужчина продолжал выглядеть подозрительно, когда он украдкой вывел Принса из бокового входа незадолго до девяти часов, и Принц направился обратно в направлении вокзала, пока не убедился, что длинный черный фартук не последовал за ним. Он прошел мимо нескольких кафе, от которых исходил характерный аромат свежего кофе, но устоял перед искушением. Он заметил двух жандармов, идущих к нему, поэтому свернул за угол и направился обратно в том же направлении, откуда пришел, пока не пришел к реке Ааре, пересекая ее на Нюдеггбрюке.
   в нейтральных странах неизменно наблюдают, не в последнюю очередь немцы. Подходите с осторожностью! '
   Он направился на юг по тропинке у реки, посидев некоторое время на скамейке, чтобы убедиться, что никто не идет за ним. С изображением карты из телефонного справочника он свернул с тропы на Юнгфрауштрассе, а оттуда свернул на Тунштрассе. Он, должно быть, миновал с полдюжины других посольств, прежде чем показалась финишная черта. Это была красивая вилла, стоявшая в стороне от дороги и занимавшая большой угловой участок на перекрестке с Тунплац. С крыши слетел большой "Юнион Джек", и, насколько он мог судить, снаружи стоял лишь одинокий швейцарский полицейский, дежуривший перед железными воротами, за которыми была тропинка к ступеням, ведущим к главному входу. где двое британских солдат стояли на страже. Когда Принс приблизился, швейцарский полицейский попытался заблокировать ворота. - У вас назначена встреча?
   'Нет, но-'
   - У вас есть документы?
   'Нет, но-'
   - У вас должны быть документы... Полицейский покачал головой и еще ближе придвинулся к воротам. Он крикнул по-французски, и двое жандармов направились к посольству дальше по Тунштрассе. Принц отодвинулся, но полицейский сказал ему подождать. Именно тогда он заметил, что один из британских солдат спустился по ступенькам и был в пределах слышимости.
   - Я говорю... Интересно, не мог бы ты мне помочь? Я гражданин Великобритании.
   Швейцарский полицейский выглядел сбитым с толку. Он посмотрел на двух своих коллег, которые теперь были всего в нескольких ярдах от него, но когда он это сделал, Принц воспользовался возможностью, проскользнув мимо него и через ворота.
   - Эй, вернись!
   Принц направился прямо к солдату. - Большое вам спасибо, мне нужно кое-кого увидеть, если можно, высокопоставленного дипломата, умоляю вас... Я британец... офицер полиции!
   Солдат посмотрел на Принца с чем-то, близким к недоверию. - Тогда вам лучше войти, не так ли? Он говорил с сильным акцентом черной страны. - Но сначала мне нужно обыскать вас и этот портфель.
   Принса сопроводили в приемную, где он объяснил, что ему нужно поговорить с высокопоставленным дипломатом по крайне конфиденциальному вопросу. Ему сказали подождать на деревянной скамейке. Перед ним были большие часы, показывающие десять минут одиннадцатого. В течение следующих четверти часа около дюжины людей прошли через приемную, болтая друг с другом. Принц начал испытывать эмоции, и когда он заметил портрет короля и королевы на стене рядом с часами, у него на глаза навернулись слезы.
   К тому времени, когда перед ним появился человек в костюме-тройке в тонкую полоску с военной выправкой, Принс уже не мог сдерживать свои эмоции. Слезы текли по его щекам.
   - Может быть, вам лучше пойти со мной, а?
   Не обращая внимания на очевидные эмоции Принца, он провел его в боковую комнату рядом со стойкой регистрации. Принц заметил, что солдат следует за ними и остался за дверью.
   - Я сегодня дежурный. Может, вы мне расскажете, что происходит?
   Он поставил на стол серебряный портсигар и предложил один Принсу. Он напомнил Принцу доктора Гибсона, своего семейного врача в Линкольне - та же патрицианская манера, консультация, происходящая в облаке сигаретного дыма, несомненный вид превосходства.
   - Вы высокопоставленный дипломат?
   "Я самый высокопоставленный дипломат, которого вам доведется увидеть, пока вы не скажете мне, в чем дело".
   - Это вопрос государственной важности... национальной безопасности. Видите ли, я бежал из нацистской Германии". Принц сильно затягивался сигаретой, его руки дрожали, по щекам текли слезы. Его тошнило и жарко, и он задавался вопросом, было ли это из-за нервов или из-за тифа.
   Мужчина, который напомнил ему его терапевта, наклонился вперед, внимательно глядя на человека перед собой, пытаясь понять, говорит ли он правду. - Ты имеешь в виду, что у тебя хоумран?
   Принц сказал, что не уверен, что он имел в виду.
   - Это фраза, которую мы используем для военнопленных, которые сбежали и добрались до безопасного места. У вас есть при себе какое-нибудь удостоверение личности, может быть, жетон? Он откинулся на спинку стула, и на его лице отразилось довольное выражение лица.
   - У меня нет при себе никаких документов, кроме того, что я украл у мертвого швейцарца в Мюнхене, я не военнопленный и...
   - Ну и кто же ты, черт возьми, тогда?
   Он говорил в покровительственной манере и производил впечатление, что не верит Принцу. Но самодовольная ухмылка на лице дипломата заставила Принса взорваться.
   - Я чертов шпион!
   Дипломат выглядел потрясенным, но ничего не сказал, потушил одну сигарету и закурил другую, не сводя глаз с Принса. Он взял телефон и набрал номер. 'Бэзил? Доброе утро. Я думаю, что со мной здесь один из ваших приятелей - не будете ли вы так любезны заскочить вниз.
  
   В конце концов его отвели в кабинет человека по имени Василий, но только после тщательного обыска. Офис был более величественным и, конечно же, с большей охраной вокруг него, чем ожидал Принц от офиса коммерческого атташе, на что указывала табличка на двери.
   Человек, которого он принял за Бэзила, говорил мало. Он был тем, кого Принц назвал бы щеголем: лет шестидесяти, с длинными седыми волосами с проседью, с подстриженным аристократическим акцентом и сшитым на заказ твидовым костюмом. Он не был недружелюбен; вероятно, тип человека, которого можно было бы назвать клубным, но только после того, как вы узнали его немного лучше. В его пепельнице покоилась сигарета, испуская узкую струйку дыма, а на боковом столике в пределах досягаемости от его стола стояла большая бутылка виски и поднос со стаканами рядом с ней, один из которых, похоже, был недавно использован. несмотря на время суток.
   Он сказал Принцу, что его зовут Бэзил Ремингтон-Барбер, и что он должен доверять ему, поэтому, пожалуйста, не мог бы он рассказать ему все - и он имел в виду все.
   Принц колебался.
   - Послушай, если это поможет, если что-то связанное с национальной безопасностью, я тот человек, который занимается такими вопросами, если ты понимаешь, о чем я. Итак, вы сказали Райту внизу, что вы шпион - кажется, вы сказали " долбаный шпион ", и это нормально, это прилагательное, которое я тоже часто использую перед этим конкретным существительным. Но если ты грёбаный шпион, тебе действительно нужно всё мне рассказать.
   Что Принц и сделал, едва переводя дух. Он рассказал человеку по имени Бэзил, как работал на британскую разведку и что в августе его отправили со второй миссией в Турцию, чтобы узнать об экспорте хрома в Германию - "...ну, в Протекторат, но вы понимаете, о чем я". ..." и ему удалось сопровождать груз на всем пути из Стамбула в Румынию, а оттуда вверх по Дунаю, а затем в Пльзень, где ему удалось сделать фотографии, которые, как он надеялся, будут именно тем, что имел в виду Лондон, а затем бежать в Прагу, где чешское сопротивление присматривало за ним - "...Господи, я уже забываю дни, но во вторник... да, в этот вторник, должно быть, я бежал из Праги в Мюнхен, да, я знаю, из всех мест ... а потом я убил человека и украл удостоверение личности швейцарца, вчера вылетел в Цюрих и прошлой ночью прибыл в Берн, и... вот я здесь".
   Бэзил Ремингтон-Барбер какое-то время молчал, выражение его лица было не более оживленным, чем если бы Принс описывал насыщенный событиями раунд игры в гольф. Он кивнул головой и наклонился к своему столику.
   - Похоже, тебе не помешал бы приличный солод, а? Это восемнадцатилетний Талискер, как раз то, что вам нужно.
   Последовала серия вопросов, перед каждым из которых стояло вежливое: "Не будете ли вы так добры, скажите мне..." или "Возможно, теперь мы могли бы обратиться к...".
   'Какое твое настоящее имя?'
   - Что было вашим прикрытием?
   - Как вы попали в Стамбул?
   - Где фотографии, о которых вы упомянули?
   - Кто вами занимается в Лондоне?
   - Где был твой убежище?
   - Расскажите еще раз, как вы добирались из Пльзеня в Прагу?
   - Как долго вы были в этой квартире... и еще раз название дороги?
   Это длилось час, в течение которого секретарь принесла чайник очень крепкого кофе, без которого Принц, вероятно, упал бы в обморок. Бэзил Ремингтон-Барбер делал подробные записи ответов Принса, часто не глядя на него, когда тот задавал вопросы. Он был искусным следователем, задавал один и тот же вопрос по-разному, все время пытаясь поймать Принса в ловушку, но в добродушной манере.
   - Так ты знаешь Тома Гилби? Сказал Принс, когда его спросили, кто его контролер в Лондоне, кажется, в пятый раз.
   Дипломат покачал головой. - Никогда не слышал об этом парне.
   Закончив, он сказал Принцу, что должен подождать, пока он проверит кое-что. Они отвели его в соседнюю комнату, где Бэзил Ремингтон-Барбер сказал, что ему будет удобнее, так как дверь запиралась, когда он ее закрывал.
  
   Когда через четыре часа Принса вернули в офис, поведение дипломата изменилось. На его лице была широкая улыбка, когда он вышел из-за стола, энергично сжал руку Принца и хлопнул его по плечу.
   "Великолепно... молодец... настоящий герой... Лондон взволнован, абсолютно доволен... очевидно, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь. Том Гилби в полном восторге.
   - Мне показалось, вы сказали, что никогда о нем не слышали?
   Бэзил Ремингтон-Барбер рассмеялся и заговорщически подмигнул Принсу.
   - Полагаю, это значит, что ты мне веришь?
   'Конечно! Том Гилби говорит много поздравлений и хочет, чтобы вы вернулись домой как можно скорее. Тебе повезло, а?
   - У него есть новости для меня?
   - Какие новости?
   'О моей семье.'
   Бэзил Ремингтон-Барбер непонимающе покачал головой, совершенно не понимая, что имел в виду Принс, и когда он это сделал, кратковременное чувство эйфории Принса покинуло его. Если бы были какие-нибудь новости о Генри, Гилби обязательно бы передал их. Давление миссии и особенно побег из Праги и убийство человека в Мюнхене теперь начали подавлять его. Последнее, что он чувствовал, было удачей.
  
  
   Глава 28
  
  
   Швейцария и Англия
  
  
   Февраль, март 1944 г.
   В конце концов не было ни эйфории, ни чувства радости, ни явного облегчения, ни проявлений эмоций или волнения - с тех пор как он покинул Англию в конце августа, все это из него высосали. Теперь он как будто был лишен мыслей, полагаясь в основном на инстинкты.
   На самом деле осталась одна эмоция, которая занимала все его бодрствование. Это была эмоция, которую люди меньше всего ожидали. Хотя его сын постоянно был в его мыслях - хотя часто был погребен глубоко в них - он смог справиться с травмой своего исчезновения, заверив себя, что Генри будет найден к тому времени, когда он вернется домой.
   Каким-то образом ему удалось избежать ужасной реальности своего положения.
   Теперь он был готов противостоять этому, и чувство трепета начало переполнять его.
  
   - Боюсь, принц, вам придется несколько дней не высовываться.
   В кабинете Ремингтон-Барбера был поздний вечер, и дипломат включил настольную лампу, отчего между ними образовалась полоса света.
   - Я прощупал всю чертову страну - очевидно, здесь, но также и в Цюрихе, и в Женеве, и во всех точках между ними. Я связался со всеми своими контактами и позвонил в одну или две услуги, которые я приберег для особого случая, и я думаю, что не может быть никаких сомнений в том, что гестапо в Мюнхене каким-то образом знает, что вы тот же человек, который сбежал из Праги. , который затем отправился в Мюнхен, где вы убили парня в том отеле, взяли личность Пьера Мартина и приземлились в Цюрихе в прошлый четверг. И, естественно, обо всем рассказали швейцарцам.
   Свет от лампы означал, что Принс мог видеть только руки дипломата, нервно вертевшие перьевую ручку.
   "Есть большая вероятность, что они сложили два и два и все остальное вместе и выяснили, что вы британский агент, поэтому нам нужно быть с вами осторожными". Бэзил Ремингтон-Барбер остановился и глубоко вздохнул. "Посол очень чувствителен к нашим отношениям со швейцарцами. Он знает, что они больше склоняются к немцам, и хочет, чтобы мы не попали в беду. Есть договоренность, что никому из наших военнопленных, которые попадут в Швейцарию, не будет предоставлено убежище в посольстве. У нас есть безопасные дома для них в другом месте. В идеальном мире вас бы посадили в один из них, а потом, возможно, отправили бы в Испанию. Но боюсь, они подозревают, что ты здесь. Нам понадобится другой план.
  
   Два дня спустя Принс снова был в офисе Ремингтон-Барбер. Теперь у него был план. И предупреждение.
   - Предупреждаю тебя, Ричард, путь будет довольно долгим.
   '... настоящий поход ...' оказалось довольно преуменьшением.
   Его путь домой начался в хлебном фургоне, который контрабандой переправил его из посольства на ферму к югу от Женевы, недалеко от французской границы. Там он встретил своего первого пассажира , гидов, которые следили за ним по очереди.
   Этот прохожий привел его во Францию, а после ночи, проведенной в фермерском доме , его место занял другой прохожий , сопровождавший его через Верхнюю Савойю в Гренобль. Оттуда последовала череда поездок на автобусе, день и ночь через горы - горный массив Веркор - а затем неудобная поездка в Авиньон в багажнике автомобиля с очень жесткой подвеской.
   Он провел ночь в конспиративной квартире в тени Папского дворца в старом центре Авиньона, потом поезд до Безье и ночь в сарае за городом. На следующий день пассажирка по имени Генриетта отвезла его на нескольких автобусах: сначала в Нарбонну, а затем в Перпиньян. Оттуда его доставили на явно заброшенную ферму недалеко от Сере, менее чем в пяти милях от испанской границы.
   Той ночью прибыл каталонский контрабандист по имени Франсеск, чтобы переправить его через Пиренеи. Это был изнурительный подъем под проливным дождем, и все это время Принц опасался, что сырость и истощение вызовут у него сыпной тиф. Но он представлял себе, что каждый шаг приближает его к Генри, и каким-то образом восхождение оказывается не таким плохим, как он опасался.
   Было около девяти часов утра в пятницу, когда он, спотыкаясь, спустился по склону горы в Испанию, где в деревне под названием Масанет-де-Кабрени Франсеск передал его худому краснолицему мужчине в костюме и галстуке-бабочке. Он представился Ангусом из посольства в Мадриде.
   Ангус отвез его к границе с Португалией, где его передали человеку в мятом белом костюме по имени Морган, и они всю ночь ехали в Лиссабон, прямо к докам в Алькантаре, где Принца поспешно посадили на британское грузовое судно как раз в тот момент, когда наступил рассвет. первые признаки жизни над Атлантикой.
   Конвой кораблей торгового флота и их военно-морской эскорт сформировался позже тем же утром дальше в Атлантике и достиг Ливерпуля в следующий четверг, 30 марта.
   Только когда они вошли в "Мерси", Принцу наконец разрешили подняться на палубу. Когда ветер развевал его волосы, он подсчитал, что его миссия длилась семь месяцев, еще семь месяцев вдали от сына.
   Что объясняло его всепроникающее чувство трепета.
  
   - Вы не можете ничего нам не рассказать, принц. Боюсь, это не так, ты же знаешь.
   Это было на следующий день после того, как Принц прибыл в Ливерпуль, откуда его доставили поездом в Лондон, поместили на ночь в служебный дом и теперь он находился в кабинете Тома Гилби в Сент-Джеймсском университете.
   - Я не отказываюсь как таковой, сэр, но я просил вас сообщать мне какие-либо новости о Генри, и я недоволен, что вы сказали подождать, пока я не дам отчет. Я бы предпочел, чтобы вы сказали мне первым, даже если это плохие новости.
   Гилби пробормотал: "Хорошо, тогда..." и вышел из-за стола и сел напротив Ричарда Принса. - Боюсь, это плохие новости, принц, в том, что новостей нет. И это не из-за желания попробовать. Уверяю вас, старший суперинтендант Ньютон регулярно отчитывается передо мной и уверяет меня, что не оставил камня на камне. Возможно, он довольно старомоден в своем подходе, возможно, слишком медлителен и методичен, и, конечно, можно было бы надеяться на какие-то новости к настоящему времени, но он все еще полон надежд, как и вы, должно быть, тоже. Я уверен, что это просто вопрос времени.
   Принц кивнул, сказал, что понял, и подошел к окну, где и постоял некоторое время. - Полагаю, я этого и ожидал, иначе мне бы сказали раньше. Я готов отчитаться, сэр. Все, о чем я прошу, это чтобы, когда это будет сделано, мне дали несколько недель на поиски Генри самой.
   - Конечно, конечно... всегда имел это в виду, Ричард. Ваши фотографии просто первоклассные, как раз то, что мы хотели - лучше, чем мы могли надеяться, если честно. Конечно, у нас был набор, который Remington-Barber прислал дипломатической почтой из Берна, но эксперты RAF настаивали на том, что им нужен оригинальный фильм, чтобы гарантировать, что они будут проявлены и улучшены по самым высоким стандартам. Над ними работали всю ночь. Подойди и посмотри.
   Он подвел Принца к большому столу, увешанному фотографиями, от которых исходил едкий запах. Гилби объяснил, что произойдет дальше: к ним присоединятся два специалиста по разведке, и четверо из них потратят "...столько времени, сколько потребуется...", чтобы составить подробный отчет о миссии Принца.
   - Конечно, нас больше всего интересует хромовый след, Ричард. Нам нужны даты, места, имена... Вы удивитесь, сколько подробностей эти парни вытянут из вас. Затем нам нужно сопоставить эти фотографии с этой учетной записью. Нам лучше начать.
  
   Они начались в пятницу и продолжались до позднего вечера понедельника. Принц рассказал о том, как он сначала изо всех сил пытался уловить хоть какой-то намек на хром - он признал, что его ранние закодированные сообщения, возможно, имели слишком оптимистичный тон - как он отправился к Кайсери в районе Ункапани скорее от отчаяния, чем что-нибудь еще и как его спас оттуда парень по имени Альвертос.
   Там они сделали перерыв, один из многих, когда они настояли, чтобы Принц пошел прогуляться по парку. "Важно, чтобы голова была ясной - покорми уток, если хочешь..."
   Затем был рассказ о поездке в Салоники, чтобы спасти маленького Мориса. Принц сделал паузу, когда подумал, что Гилби неодобрительно качает головой, но ему сказали продолжать. Он рассказал, как Альвертос сдержал свое слово.
   Пристань в Тузле.
   Стелиана , корабль , который доставил его и хром в Констанцу.
   - Еще раз дату отъезда, пожалуйста?
   "Среда, 6-е"
   - Октября?
   'Очевидно.'
   "В этом процессе нет ничего очевидного, мы постоянно говорим вам об этом. Продолжайте, пожалуйста. Может быть, имя шкипера?
   "Кристиан Морару. Старшим помощником, ответственным за груз, был венгр по имени Янош, нет... его фамилии никогда не называли . Груз доставили поездом в порт Чернаводэ..." Пауза во время сверки с картой и бессмысленная дискуссия о том, как называется ударение над "а"... " продолжать ..." рассказ о погрузке груза на баржу и путешествие вверх по Дунаю, за которым последовало дальнейшее изучение карты, кто-то опрокинул чашку чая, открывая карту на столе.
   Путешествие через Румынию, Сербию, Хорватию, Венгрию... еще одна пауза, пока сверялись с картой: " Продолжайте, пожалуйста ..." Словакия, затем Австрия... дискуссия о том, технически ли Австрии уже не существует, но Гилби сказал, что на самом деле это не имеет значения, поскольку пока они выбрали правильный маршрут, "Ради Христа ...", затем в собственно Германию - очевидно, в Баварию, хотя, по-видимому, нет никаких очевидных - и прибыли в Пассау. "PASS... большое спасибо, но мы знаем, как пишется Passau ".
   - А когда вы прибыли в Пассау?
   "Воскресенье, 17 октября".
   - И вы уехали из Чернаводэ в... пятницу, 8-го? Девять дней, звучит примерно так.
   Был назначен еще один перерыв, еще одна прогулка по парку, несмотря на непрекращающийся дождь, затем долгая сессия встречи с гестапо в Пассау и еще более длинная сессия путешествия из Пассау в Пльзень.
   - Итак, где именно вы пересекли территорию Протектората Богемии и Моравии?
   - Эйзенштейн, кажется, я упоминал об этом раньше.
   'Ты сделал. Давайте посмотрим на карту, а?
   Затем прибытие на завод Škoda в Пльзене. Очень порадовали фотографии разгрузки хрома, действительно первоклассный материал видимо. И документы тоже, все прекрасно - и "... давайте еще разок ".
   Сложная сессия о чешском сопротивлении: Карел, Юзеф, Радек, Павел и, конечно же, Зора, о которой они вроде бы знали и не хотели слишком много обсуждать. " Кто именно сделал эти фотографии ?" Принц сказал, что не был уверен, хотя думал, что это может быть Карел, но они давили и давили, пока Принц не сорвался и не сказал, понимают ли они, что эти бедолаги рисковали своими кровавыми жизнями, чтобы получить фотографии, и теперь они, вероятно, мертвы и, возможно, немного уважения было бы уместно... в этот момент Гилби предложил еще одну прогулку, и Принц ответил, что предпочитает выпить.
   Все успокоились и все согласились, что случившееся вполне объяснимо и кругом извинения и выпивка. Потом побег в Прагу... Отец Франтишек... Томаш в Праге, Руди... Инге Бруннер в швейцарском консульстве в Праге, поездка в Мюнхен... Зигрид Шнайдер... отель, бомба, полет в Цюрих, потом в Берн и неожиданное появление. что на Тунштрассе.
   - Держу пари, это сильно потрясло старого Бэзила!
   А потом бегство через Францию и через Пиренеи, правда, не так подробно, как они и так все знали.
   А потом снова начали сначала.
   И еще раз после этого.
   ' И, наконец, вернемся в Тузлу - 6 октября, не так ли? '
   Когда все, наконец, закончилось, Гилби сказал, что он в полном восторге, сказал Принсу, что он выдающийся агент, и, пожалуйста, не мог бы он задержаться еще на несколько дней на случай, если возникнут дополнительные вопросы.
   - Я действительно хочу начать искать Генри.
   - Оставайтесь в Доме Обслуживания до среды, а потом сможете хорошенько погонять. Это обещание.
  
   Было несколько уточняющих вопросов - даты, где он стоял, когда сделал такую-то и такую-то фотографию - но ничего слишком требовательного, и было очевидно, что они были в восторге от результатов его миссии. Том Гилби сказал ему, что разведданные теперь будут переданы "на самые высокие уровни ..."
   Его первоочередной задачей была встреча с главным суперинтендантом Ньютоном, который заверил его, что они работают со всеми парами в стране с фамилией Браун и особенно с именами Теренс или Маргарет. Пока что ничего не вышло, но он по-прежнему надеялся. Принц начал чувствовать, что подход Ньютона был довольно утомительным. Казалось, ему не хватало воображения. Когда их встреча подошла к концу, Принц задумался.
   - Адрес в Кройдоне, который дала эта пара, - вы его проверили?
   "Я попросил об этом местную резидентуру - это пансион, и они смогли подтвердить, что мистер и миссис Браун, имена которых зовут Теренс и Маргарет, и их маленький сын останавливались там на две ночи в начале февраля прошлого года. Они уехали, не оставив адреса для пересылки.
   - А вы сами не думали посетить этот пансион?
   - Нет нужды - как я уже сказал, этим занималась местная резидентура.
  
   В тот же день Принс сел на поезд до Кройдона. Пансион выглядел как заброшенное место, где невезучие коммивояжеры могли провести лишнюю ночь, но уж точно не то место, которое пара выбрала бы для первой ночи со своим новым ребенком.
   Владелица была полезной женщиной лет пятидесяти, которая объяснила, что купила это место всего два месяца назад. Она сказала Принсу, что планирует полностью сделать ремонт: новые ковры, новые матрасы - все, особенно новые матрасы. Предыдущие владельцы, скорее, пустили его на самотёк.
   Он показал ей свое полицейское удостоверение и объяснил, что ему нужно проверить некоторых гостей, которые останавливались здесь в начале февраля 1943 года.
   - Значит, раньше меня? Тогда это не проблема, сэр. Все их записи хранятся в гараже.
   Записи были распиханы по коробкам из-под обуви, по одной на каждый трехмесячный период, и ему не потребовалось много времени, чтобы найти февраль 1943 года и единственный лист пожелтевшей бумаги с записью пребывания Теренса и Маргарет Браун и ребенка, никакого другого адреса. никаких других подробностей, кроме двух рукописных строк:
   Оплата: наличными - 2 ночи
   Сент-Энтони, Бирмингем, исх.
   Знал ли новый владелец, к чему относится эта последняя строчка?
   - Да, как это случилось, потому что я заметил это на нескольких формах, но владельцы сказали, что это было какое-то агентство в Бирмингеме, через которое они вели дела, но эта договоренность закончилась, и мне не о чем беспокоиться. Это.'
   Во время короткой поездки на поезде из Кройдона обратно на станцию Виктория он испытал прилив оптимизма. Это был возможный прорыв, поворотный момент, который всегда ощущается в успешном расследовании. Но теперь он был один и знал, что должен вести себя так, как если бы он был агентом разведки на враждебной территории, а не офицером полиции, обеспечивающим соблюдение закона.
   Возможно, ему даже придется его разбить.
   Он вернулся в Дом службы и позвонил Гилби, чтобы сказать ему, что он в порядке и направляется обратно в Линкольн, где он возьмет отпуск на несколько дней, прежде чем возобновить охоту на Генри. Он сказал, что ему нужно собраться с мыслями.
   Он вышел из конспиративной квартиры пешком и, убедившись, что за ним не следят - на случай, если у Гилби возникнут подозрения, - сел на автобус до станции Юстон, а оттуда на поезд до Бирмингема. Когда он прибыл, было позднее утро, и он позволил себе час прогуляться, пока снова не убедился, что за ним никто не следует. В переполненном почтовом отделении он нашел в телефонном справочнике пять церквей Святого Антония: две церкви, начальную школу, дом престарелых и римско-католическое агентство по усыновлению с адресом неподалеку в центре города.
   Агентство базировалось в викторианском здании из красного кирпича, занимая половину верхнего этажа и деля здание с различными юридическими и бухгалтерскими фирмами.
   Было раннее утро пятницы, когда он вошел в здание, внимательно изучив планировку на первом этаже, прежде чем отметить бухгалтеров, которые делили верхний этаж с агентством. Он поднялся на верхний этаж, где входная дверь агентства была открыта, но чтобы пройти дальше, ему нужно было нажать на звонок. Женщина сурового вида открыла дверь ровно настолько, чтобы ей было видно, кто это.
   Чего он хотел?
   Принц назвал имена бухгалтеров и сказал, что у него назначена встреча с ними. - Вы пришли не по адресу, - сказала она. "Они через коридор - там четко обозначено..." - все это было произнесено таким тоном, что было видно, что это происходит далеко не в первый раз. Она закрыла дверь и заперла ее, и Принц увидел, что на наружной двери три серьезных замка, и даже успел запомнить производителя и серийный номер.
   Будучи офицером полиции, Принс имел дело с агентствами по усыновлению, и ни одно из них не было легким. Они охраняли свою информацию изо всех сил и крайне неохотно передавали что-либо полиции. По его опыту, для этого потребуется как минимум письмо от старшего констебля, а в противном случае - ордер от магистрата. Этот процесс предоставит им широкие возможности уничтожить любую документацию, которая может вызвать у них проблемы.
   Это было исключено.
   Принц хорошенько осмотрел здание снаружи, прежде чем покинуть Бирмингем и сесть на поезд через всю страну в Линкольн, впервые за много месяцев побывав дома. На следующий день он сел на автобус до центра города, а оттуда дошел до улицы с рядными домами у железнодорожного вокзала Святого Марка. Имелись свидетельства значительного ущерба от бомбы в этом районе, но улица, которую он искал, была цела, а входная дверь дома, за которым он охотился, была открыта. Старик в кресле в гостиной выглядел так, словно увидел привидение.
   - Детектив-суперинтендант Принц! Ну, я никогда... последнее, что я слышал, было то, что вас призвали в армию и вы сражаетесь в Северной Африке или где-то еще!
   Князь сел на диван, правда, только отодвинув детрит на нем в сторону. Черный кот зашевелился и зарычал.
   - Что ж, теперь я вернулся, Седрик. Ты один в этом доме?'
   Седрик сказал, что да, и заверил Принца, что у него есть алиби на каждый момент прошедшей недели, на самом деле, насколько он мог вспомнить. - В любом случае, вы знаете, что я ушел в отставку.
   Принц посмотрел на человека, сидевшего напротив него: Седрик Вудс, лучший грабитель в Линкольншире, а возможно, и в гораздо более широкой области. Не было замка или сейфа, который он не мог бы взломать. И он был умен, слишком осторожен, чтобы быть пойманным - единственный раз, когда он был таким, много лет назад, когда он совершил ошибку, работая с другими.
   Но Принц однажды проявил к нему доброту: в начале своей карьеры он взял его на допрос, а Седрик умолял освободить его, так как его дочь была серьезно больна в больнице и собиралась сделать операцию. Принц разрешил ему навестить ее, а когда Седрик был освобожден - против него, конечно же, не было улик - он сказал Принцу, что не забудет его доброту.
   Теперь Принц пришел, чтобы напомнить ему об этом.
  
   Они отправились в Бирмингем на следующую ночь, в воскресенье, которое, по словам Седрика, было лучшей ночью для взлома офисного здания. Прежде чем покинуть Бирмингем в пятницу, Принс заметил боковую дверь в тихом переулке, и Седрику потребовалось меньше минуты, чтобы взломать этот замок. В здании царила полная тьма, ниоткуда не доносилось ни звука. Они поднялись на пятый этаж, где каждая дверь, ведущая в агентство по усыновлению, открывалась по пятнадцать минут - по пять минут на каждый замок, как сказал Седрик. Принц велел Седрику охранять дверь. Он надел перчатки и с фонариком начал искать файлы. Они были расставлены по месяцам и годам, и Седрик легко открыл ящик, охватывающий первые шесть месяцев 1943 года.
   Папка была помечена как "Браун: Теренс/Маргарет - теперь Саммерс: Колин/Джин ", и минуту или две Принц недоверчиво смотрел на обложку, боясь того, что ее содержание может ему рассказать.
   Мальчик, пациент больницы Святого Кристофера в Лондоне ... Джин Саммерс в отчаянии, Колин Саммерс в меньшей степени, но делает то, что говорит его жена ... Матрона как всегда услужлива ... обычные сборы уплачены ... посоветовали остаться в пансионе (Кройдон), а затем двигаться дальше ... мальчика теперь зовут Невилл ...
   Был адрес в Сауткоте в Рединге и рукописная записка, датированная сентябрем 1943 года, в которой говорилось, что надзирательница связалась с ними, чтобы сообщить, что полиция связалась с ними, и выяснилось, что мальчик на самом деле почти наверняка Генри Принс, сын Ричарда Принса. от Линкольна. Однако они не установили связи с агентством, но мистеру и миссис Саммерс, тем не менее, посоветовали быть особенно осторожными.
   Руки Принса дрожали, пока он аккуратно переписывал в блокнот каждое слово из файла, сожалея, что избавился от Минокса.
   И Беретта.
  
  
   Глава 29
  
  
   Каир и Англия
  
  
   март 1944 г.
   Прошло около десяти месяцев с тех пор, как сэр Роланд Пирсон встретился с Мехметом Демиром в Каире, и сказать, что эта встреча не удалась с точки зрения англичанина, было бы мягко сказано. Глава турецкой разведки полностью перехитрил Пирсона. Когда Пирсон обвинил Турцию в нарушении своего нейтралитета путем экспорта хрома в Германию, Демир убедительно продемонстрировал свое невежество. В его обязанности не входило знать, что Турция экспортировала и чего не экспортировала: "... как насчет экспорта фиников, например? '
   И закончилась встреча тем, что турок потребовал доказательств.
   Вот что я вам скажу, мсье Пирсон, когда у вас будут доказательства этого вывоза, пришлите мне, и тогда мы сможем обсудить этот вопрос. А пока это гипотетически .
   Отсюда и миссия Принса, которая, к удивлению Пирсона, дала замечательные результаты. Фотографии, даты, имена - все, что только можно пожелать. Теперь у него были доказательства, которые потребовал Мехмет Демир, и Уинстон был в восторге.
   - Ну, тебе лучше пойти и сразиться с турками, не так ли, Ванька? Помашите им под их чертовыми носами! '
   Британское посольство в Анкаре воспользовалось обычными способами и ясно дало понять: в интересах Турции было бы уговорить г-на Демира, если не дать указание, встретиться со своим очень хорошим другом сэром Роландом как можно скорее. Турция осознала, что едва ли может сказать "нет". Теперь у союзников была близкая победа, и нельзя было увидеть, чтобы Турция противодействовала вероятным победителям.
   Вот почему он сейчас снова в Каире.
  
   Сэр Роланд Пирсон остановился в умопомрачительно дорогом люксе в отеле "Шепхардс", из многочисленных окон которого открывался потрясающий вид на Гарден-Сити и Нил за ним. Он взял с собой трех офицеров службы безопасности из Лондона, что, по мнению Тома Гилби, было излишним, тем более что в посольстве у них были сотрудники службы безопасности, но сэр Роланд настоял. Он также принес пять копий досье размером с фолиант в аккуратном переплете в твердой обложке.
   Мехмет Демир прибыл в отель вовремя и в сопровождении двух своих телохранителей, но ему ясно дали понять, что ни один из них не будет допущен в номер. Чтобы усугубить унижение Демира, его обыскали, когда он вошел, что особенно раздражало человека, который был пленником британцев в течение пяти лет.
   И теперь двое мужчин сидели друг напротив друга в роскошной гостиной люкса, между ними стоял мраморный кофейный столик с кувшином с ледяной водой и стопкой досье. Сэр Роланд постучал пальцами по стопке досье, пока держал их рядом с собой.
   - Ты помнишь, Мехмет, когда мы встретились в прошлом году в этом же отеле, я спросил, что Турция экспортирует хром немцам для использования в производстве вооружений? Вы отрицали, что знаете о таком экспорте, и требовали доказательств.
   Сэр Роланд сделал паузу, давая Демиру подумать над этой фразой. Он позаботился о том, чтобы прошло десять секунд.
   - Я уверен, вы будете рады узнать, что в этом досье есть все доказательства, о которых вы просили.
   Глава турецкой разведки никак не отреагировал. Сэр Роланд знал, что он подумает, что британцы, возможно, блефуют и на самом деле не имеют никаких доказательств. В таких обстоятельствах было неразумно пытаться им помочь. Сэр Роланд выждал еще десять секунд, прежде чем открыть одно из досье.
   "Здесь вы найдете очень подробный отчет об экспорте крупного груза хрома в октябре прошлого года, начиная с выхода из порта Тузла и заканчивая его прибытием на завод "Шкода" в Пльзене. И чтобы помочь тебе, Мехмет, мы приложили значительные усилия и немалую опасность, делая фотографии на каждом этапе путешествия, и все это аккуратно воспроизведено здесь. И чтобы еще больше помочь вам, мы позаботились о том, чтобы текст документа и подписи к фотографиям были переведены менее чем на четыре языка: турецкий, конечно, английский, французский и немецкий - на всякий случай, если вы захотите поделиться этой информацией. с любым из ваших бывших... торговых партнеров.
   Сэр Роланд отхлебнул из своего стакана воды со льдом, не сводя глаз с Мехмета Демира. Турок изо всех сил старался не реагировать, но не совсем успешно. Его ноздри слегка раздувались, брови двигались вверх и вниз, а вокруг губ появилось злое подергивание. Он вытер лоб и ослабил галстук.
   'Могу я?' Он указывал на досье.
   - Конечно, конечно... вот, возьми все это, я уверен, что в Анкаре они будут востребованы, а?
  
   Они вернулись в Линкольн рано утром в понедельник, и Принц высадил Седрика возле его дома. Принц вернулся домой, припарковав машину за углом и проскользнув внутрь, чтобы ни у кого не возникло подозрений, что его не было всю ночь. Ему было трудно избавиться от старых привычек. Первым его побуждением, когда он нашел адрес своего сына, было поехать прямо в Рединг, но он понял, что это будет ошибкой. Ему нужно было убедиться, что это правильный адрес Генри, и ему также нужна была какая-то официальная санкция, чтобы его визит туда был законным.
   Поэтому он выспался на несколько часов, пошел в комнату Генри, чтобы привести ее в порядок, принял ванну и сел на поезд в Лондон, прибыв туда в понедельник днем и взяв такси до офиса Тома Гилби.
   - И вы уверены, что это тот адрес, где находится Генри? Гилби недоверчиво выслушал сообщение Принца о том, что он каким-то образом наткнулся на адрес, где живет его сын.
   - Я почти уверен, сэр, но пока человек не пойдет туда, нельзя быть абсолютно уверенным.
   - И вы не расскажете мне, как вы получили эту информацию?
   Ни слова, ни движения от Принца.
   - Очень хорошо, может быть, мне лучше не знать, а? Итак, все это время мы искали по всей стране мистера и миссис Браун, и вы сказали, что на самом деле их зовут Саммерс...
   - Да, сэр, Колин и Джин.
   Том Гилби кивнул и вернулся к своему столу. - Хорошо, тогда я напишу письмо местному главному констеблю с просьбой о всевозможной помощи и без неловких вопросов. Ради этого письма, как я должен сказать, что вы наткнулись на эту информацию?
   - Может быть, сказать, что это была наводка, сэр.
  
   В тот же день курьер доставил письмо главному констеблю в Рединге. Местная полиция ответила на следующее утро и попросила день, чтобы понаблюдать за домом, проверить, кто там был, и понаблюдать за их передвижениями. Возможно ли, чтобы операция была в среду?
   - Этот адрес сдан в аренду. Нынешние арендаторы - Колин и Джин Саммерс, живущие там с начала марта прошлого года со своим сыном Невиллом, которого вы имеете основания считать своим сыном Генри. Мистер Саммерс работает в Министерстве транспорта в Лондоне и каждое утро выходит из дома в шесть часов, чтобы дойти до железнодорожной станции Рединг-Уэст.
   Во вторник вечером в главном полицейском участке в Рединге их было полдюжины, и ответственный инспектор произвел на Принса впечатление, что он знает, что делает, и на него можно положиться. - Мы могли бы подойти к дому сегодня вечером, как только мистер Саммерс вернется с работы, но я бы предпочел сделать это утром.
   - А у вас есть кто-нибудь, кто присматривает за домом?
   - О да, сэр, как и всегда с тех пор, как мы получили письмо вчера.
   Когда позже Ричард Принс вспоминал события того утра среды, он как будто наблюдал за ними с высоты, каким-то образом оторвавшись от них. Он не спал во вторник ночью, и они собрались в полицейском участке в пять утра, прежде чем поехать по адресу. Они дождались появления Колина Саммерса на крыльце, где к нему подошли полицейские. Принц стоял позади инспектора, глубоко засунув дрожащие руки в карманы, грудь его сжималась, и чувство трепета охватило его. Инспектор говорил очень четко.
   - Вы мистер Колин Саммерс... Ваша жена - Джин Саммерс... У вас живет ребенок по имени Невилл... Может быть, мы могли бы войти, сэр?
   Колин Саммерс выглядел испуганным, когда возился с замком, и к тому времени, когда они все вошли в дом, миссис Саммерс появилась наверху лестницы и спросила, что, черт возьми, происходит. Инспектор сказал, что они наводят справки о пропавшем мальчике, которого забрали из больницы Святого Кристофера в Лондоне, и у них есть основания полагать, что этим мальчиком может быть Невилл. Миссис Саммерс была непокорной.
   - Не будь таким смешным. Невилл - наш сын!
   Позже Принц живо вспомнил, как она казалась такой уверенной, что он испугался, что произошло ужасное недоразумение, но в этот момент Принц подошел к лестнице и крикнул, что он Ричард Принс и что он ищет своего сына Генри. Когда он это сделал, на площадке позади нее появилась маленькая фигурка и толкнулась перед женщиной, визжа при этом от полного восторга.
   'Папочка!'
  
   Первые несколько недель - фактически до конца марта - эйфория воссоединения с Генри занимала каждое мгновение его существования.
   Первые несколько дней были трудными, но потом друг заметил, что он ведет себя так, как будто нервничает из-за Генри. Просто веди себя нормально, сказала она, и через несколько дней это было бы, если бы они не были разлучены. Генри было три года, когда Принс видел его в последний раз в ноябре 1942 года. Сейчас ему было почти пять, он был счастлив быть дома и с отцом и не хотел говорить что-либо о том, что с ним случилось. Принц решил последовать примеру своего сына.
   Март превратился в апрель, Генри пошел в школу, и они погрузились в счастливую рутину. Принс сказал Гилби, что хотел бы снова стать детективом, и Гилби неохотно согласился. Но какой бы размеренной ни казалась теперь его жизнь, Принц не был в покое.
   Он понял это одним воскресным днем, когда они отправились на прогулку за город, и он возвращался к машине с Генри на плечах. Ни с того ни с сего он подумал о Ханне, и это заставило его остановиться как вкопанный, Генри потребовал, чтобы его опустили.
   Он понял, что в последние месяцы позволил ей ускользнуть из его мыслей. Побег и Генри завладели всеми его эмоциями, но было непростительно, как он забыл о ней. Он не знал, жива ли она еще и - если она в плену - где ее держат.
   Но он знал, что должен найти ее.
   И он знал больше, чем когда-либо, как сильно он любил ее.
  
   К началу апреля 1944 года Ханне Якобсен уже более года находилась в заключении концлагеря Равенсбрюк. Она была жива только потому, что все еще была в состоянии работать, хотя смерть не была ежедневным гостем в лагере и не бродила по каждому его уголку. Продолжительность жизни еврейских и цыганских женщин была заметно короткой: их часто увозили для медицинских экспериментов или отправляли в лагеря смерти на восток. И заключенные, которые были ранены или слишком больны, чтобы работать, знали, что их дни сочтены.
   Много раз Ханне думала, что ее охватит отчаяние, и она задавалась вопросом, действительно ли выживание в аду так долго было таким достижением. Но она знала, что ей нужно цепляться за любой проблеск надежды, и к началу весны 1944 года слухи, ежедневно проносившиеся по лагерю, звучали последовательно: война скоро закончится, немцы в бегах.
   По мере того как война продолжалась, Равенсбрюк становился все более важным центром производства вооружений, и на заводе Siemens, где она работала, теперь считалось, что она особенно способна. Она не стала вести себя как капо , но ее немецкий был превосходен, и она заняла свою нишу как человек, справившийся с утомительным графиком технического обслуживания и обслуживания машин. Это означало, что часть дня она проводила в теплом офисе, где иногда могла посидеть час или два, составляя рабочие графики для инженеров.
   Один из немецких менеджеров в конторе начал осторожно оставлять для нее еду - яблоко в ящике стола, кусок хлеба под стопкой бумаг, колбасу и сыр, поставленные перед ней, когда никого больше не было. был в офисе.
   Но Ханна Якобсен знала, что была еще одна причина ее выживания и, возможно, почему ее условия труда были такими хорошими. Пока гестапо будет преследовать английского полицейского, которого она знала как Питера Расмуссена, ее жизнь будет сохранена.
   Поэтому она каждый день думала об англичанине, человеке, которому она обязана жизнью.
   И мужчина, которого она любила.
  
  
   Постскриптум
   В апреле 1944 года, вскоре после встречи сэра Роланда Пирсона и Мехмета Демира в Каире, Турция прекратила экспорт хрома в Германию и оккупированные ею страны Европы.
   Несколько месяцев спустя, в августе, Турция разорвала дипломатические отношения с Германией, а еще через полгода - за два месяца до окончания войны - Турция прекратила свой нейтралитет и объявила войну Германии, хотя никогда не участвовала в боевых действиях.
   Потребовалось время, но почти во всех отношениях цель миссии Ричарда Принса была достигнута. Двумя месяцами ранее - в июне - он возобновил свою прежнюю работу в качестве старшего детектива в полиции Линкольншира, а в начале сентября Том Гилби уговорил Принса присоединиться к нему на обеде в его клубе на Молле, чтобы поблагодарить его за работу. Принс согласился при условии, что Гилби не будет поднимать вопрос о его возвращении на службу. Том Гилби подчинился, но заметил Роли Пирсону, что этот предполагаемый человек когда-либо покидал службу. Ужин был достаточно приятным, и Том Гилби изо всех сил старался заверить Принса, что его миссия определенно помогла затупить немецкую военную машину, если не сократить войну.
   В тот вечер, когда они расставались, Принц спросил Гилби о Ханне Якобсен.
   " Неужели новостей не было? '
   Том Гилби сказал, что нет, но будьте уверены, найти ее было одним из его приоритетов, а тем временем - и он признал, что это клише - отсутствие новостей не было хорошей новостью. Когда Принс возвращался в отель, он понял, что, несмотря на свой скептицизм, он не сомневался, что Гилби имел в виду именно это, когда сказал, что найти Ханну было одним из его приоритетов. Он не был уверен в своих мотивах, но определенно верил ему.
   К январю 1945 года Ханне Якобсен приближалась вторая годовщина заключения в концентрационном лагере Равенсбрюк. Выжить так долго было чем-то вроде чуда, хотя такие слова, как годовщина и чудо, были не теми словами, которые Ханна выбрала бы для описания своего отчаянного положения.
   В январе 1945 года Генри Принс приближался к своему шестому дню рождения, настолько сильному, что он начал отсчитывать дни, а не недели. Ричард Принс обнаружил, что восстановление его сына после их разлуки было замечательным. Генри выглядел невредимым: он был счастлив, хорошо учился в школе, хорошо спал и ни разу не упомянул пару, которая его усыновила. Тот же самый друг, который советовал Принсу не нервничать из-за сына, сказал, что это был случай, когда память Генри просто стирала все. Как будто разрыва между отъездом его отца в Данию в ноябре 1942 года и их воссоединением через пятнадцать месяцев не существовало. Она также заверила Принца, что одной из причин этого было то, что с Генрихом в то время почти наверняка не обращались плохо. Но он замечал случайные знаки, сжатие руки, если к ним приближалась женщина, похожая на Джин Саммерс, или колебания, если они проходили мимо церкви.
   Но в целом Генри не мог быть более уравновешенным, и его счастье медленно уводило его отца с ничейной земли между жизнью и смертью, в которой он обитал с момента своего возвращения.
   К январю 1945 года Ричард Принс вернулся в Англию почти на год и снова проработал в полиции более шести месяцев, занимая его немногим больше, чем череда легко раскрываемых грабежей и обычных краж. В нем не было ни намека на убийство, ни уж точно ничего, что могло бы сравниться с чистой интенсивностью и, надо сказать, возбуждением, которое он находил в мире шпионажа.
   Для Тома Гилби было небольшим удивлением - хотя и не без определенной степени убеждения - когда в январе того же года он смог уговорить Ричарда Принса предпринять еще одну тайную миссию в оккупированной нацистами Европе.
   Это была неспособность Принса скрыть свою скуку по возвращении в полицию; как загорались его глаза, когда он говорил о миссии; его тоска по Ханне.
   Когда Гилби рассказал об этом сэру Роланду Пирсону, его бывший одноклассник был очень впечатлен. - Ты очень хорошо уговорил его, Том, - не знаю, как тебе это удалось.
   - Не забывай, Роли, со Службы никогда не уходят. Они всегда возвращаются.
  
  
   Примечание автора
   "Море шпионов" - это художественное произведение, поэтому любое сходство между персонажами книги и реальными людьми следует рассматривать как чистое совпадение, за очевидным исключением ссылок на таких известных людей, как Уинстон Черчилль и Гитлер.
   Тем не менее, Sea of Spies тесно связана со Второй мировой войной, поэтому многие места и события, упомянутые в книге, являются подлинными. В частности, центральный сюжет этой истории - нейтральная Турция продает нацистам большое количество жизненно важного хрома - соответствует действительности, как и статистика, использованная (вымышленным) профессором Майлзом Харландом в главе 8. Точно так же хром перевозился через Черное море в , среди прочего, порт Констанца, а оттуда различными путями, в том числе вверх по Дунаю, к центрам производства вооружений.
   Гигантский завод Škoda в Пльзене во время войны был переименован в Reichswerke Hermann Göring и был превращен нацистами в крупного производителя вооружений. Турецкий хром действительно оказался там.
   Здесь следует упомянуть название страны, где во время войны находился Пльзень. До войны это была, конечно, Чехословакия. Когда нацисты оккупировали страну, она была разделена на две части. Восточная часть, Словакия, стала нацистским марионеточным государством, а провинции Богемия и Моравия - Бёмен и Мерен, как их называли немцы, - стали протекторатом, управляемым непосредственно немцами.
   Уинстон Черчилль действительно вылетел из Каира (после встречи с президентом Рузвельтом в Касабланке) в Адану в январе 1943 года, чтобы встретиться с президентом Турции Инёню. На самом деле встреча состоялась на железнодорожном вокзале в соседнем Енице в ходе неудачной попытки убедить Турцию присоединиться к союзникам. Черчилль и сопровождающие его лица действительно летали на своем личном самолете "Либерейтор" под названием "Коммандос".
   События, упомянутые в главе 3 и в других местах относительно судьбы еврейской общины в Салониках, верны. С 15 марта 1943 года около 45 000 евреев из города были депортированы в лагерь смерти Освенцим, где почти все они были убиты. Нацистский концентрационный лагерь Равенсбрюк к северу от Берлина, где Ханна Якобсен находится в заключении, также очень тесно связан с известными фактами.
   Упомянутые в Стамбуле отели - "Бристоль" и "Парк" - действительно существовали во время Второй мировой войны, последний был хорошо известен как место, где собирались шпионы, дипломаты и журналисты, и действительно находился в квартале рядом с немецким консульством. Отель Shephard's считался самым известным отелем Каира в 1940-х годах.
   Благодаря очень полезной пресс-службе швейцарского министерства иностранных дел в Берне адреса консульств их страны в Праге и Мюнхене в 1944 году точны.
   Отель Bayerischer Hof на Променадеплац в Мюнхене все еще существует, а знаменитый дворец Виттельсбахов во время войны был передан мюнхенскому гестапо в качестве штаб-квартиры.
   На протяжении всей войны между швейцарскими и немецкими городами выполнялись регулярные регулярные гражданские рейсы, поэтому рейс Swissair в главе 26 вполне осуществим.
   Посольство Великобритании в Берне по-прежнему находится по тому же адресу на Тунштрассе. Он активно участвовал в содействии репатриации беглых британских военнопленных. Путь отхода Принца через Францию и Пиренеи основан на восточном пути отхода, известном как Линия Пэт. Здесь следует признать храбрость пассажиров и сопротивление французов, которые помогли многим британским беглецам благополучно добраться до Испании, а оттуда вернуться в Великобританию. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность многим людям, которые помогли опубликовать эту книгу, и не в последнюю очередь моему агенту Гордону Уайзу из Curtis Brown. Мои издатели "Канело" проделали фантастическую работу, и я благодарю Майкла Бхаскара, Кита Невила, Софи Эминсон и всю команду. Шону Костелло за его умелое редактирование и многим людям, которые помогали мне с некоторыми аспектами книги и отвечали на, казалось бы, странные вопросы, пока я ее писал. И, наконец, моей семье - и особенно моей жене Соне - за поддержку, понимание и любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"